Эрзули : другие произведения.

Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Весна

  
   Больше полугода падали слезы на оголенные провода души и шипели, и плавились и замирали, растекаясь неровными подтеками до следующего дождя. Но, сохраняя в себе странные эти, медные пластинки, прислушиваясь, ощущаешь, как начинают они бренчать, звенеть яростно, и солнце бьет сквозь шторы, словно грозя бездымным пожаром.
   Когда, пробуждаясь от долгой спячки, чувствуешь, как наваливается неудержимая власть ароматов. Словно кто-то высыпал на голову мешок сухой, разномастной травы, и пахнет она и летом, и пылью, и старым шоколадом, и больницей, и речной заводью. И хочется распахнуть окна и поверить, что весь мир тебе, как новый башмак - впору. И вязкие снежные пласты, жадно чавкая, будут хранить, пока совсем не растают, отголосок твоих следов, а сосульки будут биться словно стеклянные. Но это уж точно - к счастью.
   И сигаретный дым непривычно обожжет усталые легкие и захочется на волю, на волю, к вкусному морозному воздуху, к заиндевевшим, словно сморщенным деревьям, к чуть слышному, неуловимому аромату талой воды.
   Глядеть как вульгарные, красные, шершавые руки будут взвешивать сухонькой старушке керченскую жирную, чуть желтоватую привялую сельдь, как она будет слепо тыкать изломанным пальцем в запотевший целлофан и нервно спрашивать: "Хороша ли рыбка?". А продавщица, пожимая необъятными плечами, и почему-то косясь на несвежий белый передник, густым басом будет покрикивать: "Да что же, только привезли", словно дни ее, сельди были заранее сочтены.
   Глядеть, как розовеет хрустящая, похожая на развившиеся кудряшки капуста, вдыхать пропитанный дымом, специями, бензином и ароматом яблок воздух - такой, каким он бывает только ранней весной - сладковатым и настолько густым, что его впору пить.
   И, запрокинув головы, мальчишки будут, толкая друг друга, следить за полетом вспугнутых жирных городских голубей; в сотый раз сломанные светофоры мерцать неясным и блеклым желтым огнем, передавая одним им понятную азбуку соседним перекресткам, и грязные брызги из под колес громыхающего грузовика ложится на обязательно светлые полы весенних пальто.
   И букетики в руках влюбленных будут чуть подмерзшими и яркими пятнами, и жемчужные сумерки опустятся на город, и киоскерша, похожая на нахохлившуюся птицу, будет проталкивать через узенькое окошко книжечку гороскопов. Гороскопов на весну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"