Аннотация: Попаданец в РЯВ,Общий файл. Оценки отключены, хотите оценить - в комменты
У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует.
-Вот поэтому, Хьюго, вы и вторую мировую продули! Нечего было на русских бочку катить, знали же, что мы из любой заварухи с прибытком выходим! присев на корточки, произнес я.
На палубе, зажимая рану на животе, хрипел старпом
-Швайнегуде... прохрипел Хьюго Хабенихт , ничего у тебя не выйдет...
А это мы еще посмотрим... ответил я и кивнул прапорщику. Мы взяли этот полутруп за руки ноги и раскачав, выкинули за борт.
-Это тебе за Старика и ребят, мразь,- прошептал я, провожая взглядом тело, плюхнувшееся в воду. Мда...! Вообще то покойник прав, что же теперь делать дальше? Ситуация мерзейшая. Ну, да все по порядку:
Глава 1
***
Начиналось все как обычно на Руси..., то есть через её саму, круглую, большую, короче много у неё эпитетов, и низ спины, и пятая точка, думаю, догадались уже...
Служил я себе, не тужил, в рядах славного Краснознаменного Северного флота. Не сказать, правда, чтоб на непыльной и спокойной должности, скорее на суматошной и ответственной. Штурман на атомной подводной лодке. Впрочем, мне нравилось, да и получалось у меня неплохо, на хорошем счету был. Платят, конечно, не как олигархам, но жить можно. Да и профессия почетная, недаром сам Гагарин спустившись на ПЛ и пройдя по отсекам сказал такую фразу 'Ну вас в баню! я лучше еще с десяток раз в космос слетаю'. Плюс, перспектива впереди вырисовывалась ясно и курс мой шел вдали от опасностей. Гидромайора я уже получил, еще полгодика помощником походить осталось. Потом в Питер на пару лет, в академии поучиться. Глядишь, ты уже готовый кандидат в командиры. Жаль, конечно, с нашим режимом службы и жениться то некогда. Курсантом не успел, а сейчас... Ну не получалось найти за время отпуска, ту единственную, которая согласится ехать на край света. В полярную ночь, в холодной квартире, ждать мужа со службы. Так он даже если не в море, то дома бывает, дай бог пару раз в неделю, причем, конечно, только ночью.
Но отвлекся! Как ведь проклинают узкоглазые? 'Чтоб ты жил во время перемен"!' Вот и меня табуреткой стукнуло! прилетела плюха с самого верха . Ну все ведь помнят ,перманентный процесс реформирования, наших многострадальных вооруженных сил? Вот и нас чаша сия не минула. Причем прошло все достаточно неожиданно. Ведь действительно! Сначала, у нас, по крайней мере, сокращали в основном штабы, да обеспечивающие органы. А этому мы только рукоплескать были готовы. Ведь оттого, что в тылу сократили кучи дармоедов, у нас на корабле ничего не менялось. Так и так не снабжали они нас ничем, только отписки выводили на наших заявках, дескать, нет у них на складе такой фигни, отвяжитесь, мол. Ну уж когда какой нибудь штаб или должность в нем сокращали так вообще праздник! Это значит, что еще один сверхважный 'Журнал учета наличия отсутствия всякого присутствия' или там сборник планов занятий по 'Методике выращивания гладиолусов в трюме ПЛ во время продолжительных боевых служб с использованием в качестве удобрения грибка с ног матроса Пендюркина' можно смело порвать на мелкие кусочки или хотя бы зашвырнуть его в самый дальний угол шкафа с документацией.
Недаром мой первый старпом шутил - дескать, как мы Отечественную выиграли? Да очень просто! Немцы они ведь люди обстоятельные, уничтожали линии связи, штабы... И вот ситуация докладывают какому- нибудь комбату в окопе 'Тащщ капитан, штаб полка разгромили!' А он пот со лба утрет и с облегченным выдохом 'Ну наконец то! Теперь повоюем!'
Правда перед сокращением, вышепоименованные, разражались потоком ценных указаний и бумаг, требующих немедленного исполнения. Вовсю надували щеки, пытались показать важность своей работы. Например, флагманский метролог, перед тем как из полуполковника превратиться в 'старлея', родил целый талмуд! С планами занятий, конспектами лекций на каждое из них, и т.д., и т.п. Вот только карась этот премудрый, рисуя эти планы спалился в том, что руководящих документов, в частности - КУ ВМФ не то, что читал, он их не видел никогда! Поскольку расписал их во время уже плотно забитое другими вещами -поважней. Ну ладно в этих планах с конспектами хоть что-то толковое было! А так муть одна из интернета - дескать, еще при царе Горохе осознавали важность метрологии! Египтяне древние зерно взвешивали по науке. И всем им метрологи были совершенно необходимы! Нет, для общего развития все это интересно! Но в часы боевой подготовки!? Ну зачем это матросу учить? И время терять? Тем более ему на все про все, только один год дается! Дай бог, чтоб он хотя бы тестером да осциллографом пользоваться правильно научился. Или от телевизора, последний, отличить смог без подсказки. Да остальные потуги подобных личностей придать себе вес и тем зацепится за должность, были того же плана. Ох, опять отвлекся. Ну, короче тех, что в море ходят не трогали, боевые экипажи берегли, за каждого человека на комплектовании драка шла! У нас на всю страну, в строю всего несколько матросов водоподготовщиков оставалось. Да что там, помню с моря приходишь, только чалки кинули, а тебе уже с соседнего борта орут, 'Где ты мол скот! тебя только ждем!' тапки переобуешь и опять в море.
И тут шифртелеграмма! Прямо от завмага обороны прилетает! ШТ в переводе с командно-матерного гласила следующее - раз К-22 находится в среднем ремонте, то нечего все сто шестьдесят рыл экипажа кормить , В/ч такую то перевести на сокращенный штат. Оставить там только половину механиков, от люксов(люксы -БЧ-1,2,3,4,7) пару человек и все! Командиру бэче пятой остаться за КПЛ, остальных сократить... На время оргшатных мероприятий премещения запретить , всех лишних на бережок быкам хвосты крутить...Сроку неделю на все про все!
Комдив ее прочтя, чуть не галстук не сьел... Предыстория такова : многие знают, что у подводных лодок бывает по два экипажа и в теории все хорошо - экипаж из автономки пришел, корабль сдал и в отпуск, а принявшие в море начали лодку готовить. Но! Правильно! Мы же в России! Период подготовки к морю занимает... ну пусть.. полгода. Раньше, при Союзе, экипаж сначала принудительно возили на лечение в санаторий. Потом в отпуск. Далее в учебный центр, обязательно после перерыва освежить навыки, там как раз время подходило корабль принимать. А сейчас? Вот, вот! на санаториях сэкономили, учебные центры разогнали, т.е. тоже сэкономили. И что получается? Пришел, скажем, экипаж К-100 из отпуска, а их черная жемчужина в море оказывается! Ну не сидеть же им без дела!? Правильно, пускай примут систершип К-99. Она как раз с моря пришла.... Вот и получается, что лодка то вроде К 88 а экипаж на ней с К-66! Все бы ничего, общая сумма экипажей и лодок ведь не меняется. Но! Вот приходит время кораблю отправится, скажем в средний ремонт, года так на три.... И что ? Правильно! На кой ляд в завод! На три года! Отправлять сплаванный боевой экипаж?! Они ж там сопьются в этом Северодвинске! Забудут даже как себя зовут! Не то, что как в море ходить! А кто в автономки ходить будет? да ракетами с торпедами пулять? Нее... шалите братцы, отправим мы туда лучше всяких проблемных, вот скажем экипаж К-111. Они не в линии, по специальности у них все хромает, да и дисциплина ни к черту. Решено! Сплавим туда весь людской балласт, что на дивизии накопился, там они все равно ничего испортить не смогут, корабль то заводу передан!
Ну видимо и в Москве, кто то из 'эффективных манагеров' 'мерчиндазеров над супервазерами', краем уха, про такую двухэкипажную систему слышал. И о том что в Северодвинске подводники в вечном отпуске считаются( Ходила у нас в соединении такая присказка- души подводников после их смерти попадает в Северодвинск!) прознал. Вот решили подгадить, ну и конечно, стране и налогоплательщикам деньжат сэкономить! Итак, получает комдив такую телегу и за сердце хватается, К-22 сейчас держит экипаж К-33, а штатный в автономке! И что делать? Боевую задачу с дивизии никто не снимет! Никто из начальников на такое не пойдет. Вступится некому, половина ВрИО и СиО, другие боятся слово сказать, как бы не уволили. Короче решение нашли - срочно переложили личные дела из шкафа в шкаф обозвали мой экипаж К 22.... И всех кого надо уволили...
Вот так и оказался я на гражданке
***
Ну, сперва конечно, ослабил одну ногу.... Через неделю, придя в себя, подумал, а что дальше? Ну ладно еще молодой тридцатник только на носу, пенсия подводницкая выслужена честно. По статье увольнения даже квартирка вроде как положена. Иллюзий правда не питал, сколько мне лет ее ждать придется, бес его знает. За штатом, денег не густо положено, надо работу искать... причем втихаря! Если кто не помнит, военнослужащие подрабатывать права не имеют. Значит, если заметят, могут и уволить по невыполнению контракта.
Ну что делать, морем я с детства болел. А чем еще может болеть севастопольский пацан, да еще у которого отец тоже подводником был? Не зря же самую морскую проффесию выбрал? Вот и решил, идти в гражданский флот. благо без ложной скромности скажу, как у специалиста, штурман подводник надводника во многих вопросах за пояс заткнет. Помню, на сборах, по штурманской подготовке, с какой опаской братья 'поплавки' избалованные ГЛОНАССом да GPSом, на обыкновенный секстан глядели, или там путались как из гироскопа гирокомпас сделать. Другой вопрос, что совместное маневрирование в составе соединений подводники почти не отрабатывают, ну так надеюсь, на контейнеровозе или рыбаке мне тоже, эскадренным боем управлять не придется. Решено!
Ну как всегда военно морской зверь, это тот самый, с пушистым хвостом который, кучки то дурнопахнущие на моем пути не разложить не мог!
Сначала решил идти по законной тропке. Обратившись в кучу компаний по найму. На свое резюме, везде, с разными вариациями, получил ответ следующего содержания.
Вы нам великолепно подходите! И должность для вас сразу будет! Но! Только через пять лет! Когда у вас выйдет срок, на право выезда за рубеж! После последнего ознакомления со сведениями составляющими гостайну естественно.
Вот ведь вашу ж душу в бога мать, упыри разнотравчатые, ушлепышы сивые, а мне что эти пять лет делать? Лапу сосать? Или мобильниками в переходе торговать? Я даже озадачился, на проблему такую. Все, через ФСБ, себе разрешение на выезд пробивал. Потом, правда, мудрые люди надоумили. Чего ты бьешься? Отшивают они тебя так! Им же люди с опытом нужны! А ты? Ну да, в торпедную атаку выходил не раз, на полюсе флаг устанавливал, но им то что? Ты со стивидором договориться сможешь? А английский у тебя от зубов отскакивает? Ну положим, языки я знаю, но остальное...
Короче судьба мне улыбнулась, когда я свой субару форестер уже почти проел. Шарахался я тогда по Питеру, надеялся либо на Адмиралтейские верфи или в ЦКБ Рубин или еще куда по специальности ткнуться. Зашел как то с визитом вежливости к старым знакомым. Родители девушки моей первой. Весь одинадцатый класс с ней за ручку ходили , потом..., известно чем кончилось. Я курсант, она студентка. Там сын декана, у меня 20 рублей в месяц на мороженое. У него своя дача, он каждый день рядом , он ее понимает, ты в увольнение в воскресенье вечером и казармой от тебя несет...
А вот с родителями ее я отношения сохранил хорошие, отец ее сам бывший подводник, всегда было о чем поговорить. Короче. Ну как тут, в Питере был! А к ним не зашел? Зашел. Поговорили . Пожаловался на государство наше, конечно, как же под водочку, да без этого? Ну а он и говорит , дескать как удачно что ты заехал, помнишь мол Ивана Никанорыча?
Конечно! Вы же меня с ним и знакомили друг семьи, капитан дальнего плавания, владелец пая в какой то иностранной судоходной компании, помню я тогда только старлеем стал, в отпуске у вас в гостях проездом был, так вместес ним пили тогда. Но он то, что сделает? Документы то ему не оформить.
Не волнуйся, он как раз про тебя спрашивал, не надумал ли ты увольняться. Вакансия у него образуется, а ты ему еще тогда понравился, умный, дескать, парень далеко пойдет. Короче ты езжай пока, не суетись, а я ему позвоню, придумаем что-нибудь
***
Уехал я обнадеженный, как оказалось не напрасно... Иван Никанорыч действительно меня помнил, еще бы! Мы тогда пьяные были, начали с ним мерятся! Не тем, что вы подумали! А знаниями по специальности. И как в уме маневр расхождения обсчитать, и как на глаз дистанцию высчитать, и т.д. и т.п. Я его обошел тогда! Все знаки по западному берегу Кольского залива перечислил, с характеристикой огня и внешним видом, с направлением створов. Никанорыч на Киеворакском створе срезался! Тут я сжульничал конечно, как раз месяц назад, по этой теме, флагманскому штурману, зачет сдавал. Так, чего он меня как молокососа подловить решил!? Спрашивал, какой мол мыс южная оконечность Африки? Хе! Дурака нашел! Конечно мыс Игольный..., а ну никак не Доброй Надежды!
Итак, даже не представляю, на какие рычаги ему нажать пришлось, но вот и трех месяцев не прошло как у меня уже и паспорт моряка, и все положенные сертификаты в порядке, и вообще стою я сейчас на вахте на мостике контейнеровоза 'Макс Ульрих' и идем мы сейчас с Тайваня в Гамбург. Так он раньше по Восточной Азии рейсы делал а сейчас вот обратно на родину едет. Судно старое конечно, вон даже у него собственные краны для погрузки и перегрузки контейнеров, на современных судах их уже не ставят, все в портах специализированные краны выполняют. В Европу идет, возможно в последний рейс, с этим судовладелец еще не определился, потому и ремонтов серьезных корпусных в последние бог знает сколько лет не было. Нафига вкладывать деньги в металлолом? Наоборот надо из него выжимать прибыль по-максимуму напоследок. С регистром вопросы как-то решаются, какой-то косметический ремонт есть, покрашено например все ... Но по факту на плаву судно держится за счет целого наружнего борта и днища, переборки балластных танков и главные поперечные гнилые, но зато покрашены. Часть балластных танков просто уже нельзя использовать, а часть можно, но с контролем и надеяться на водоотливную систему. Она тоже правда гнилая, но насосы новые как раз, их ведь при продаже Ульриха на слом можно демонтировать и продать отдельно, Ну это вроде стармеха постоянная головная боль
Но как я понял Старик вскоре надеется и сам судовладельцем заделаться. Правильно ему же седьмой десяток уже, пора и о старости думать, а я, если себя хорошо покажу, глядишь и покапитанствовать у него удастся. Да и стимул с перспективой есть. Старпома своего( назначен судовладельцем, какой-то германской фирмой с непроизносимым названием) явно Старик недолюбливает, тот настоящая белокурая бестия, он и мне сразу дал понять, что все мы для него второй сорт. Кстати старпом явно русский знает хорошо( не раз замечал как он краем уха слушает как мы с Никанорычем, ё маё! на борту судна никаких Никанорычей! Только команд... тфу ты! Капитан!) друг с другом разговариваем. Как только он русский то навострился понимать? Через силу? Истинный ариец мля! при этом сам говорит только по немецки остальной командный состав кроме меха тоже немцы, хорошо хоть с ними на английском между собой можем общаться, а на немецком, нет увольте, не силен. Вообще экипаж интернационален; палубная команда филлипинцы, боцман черногорец, механик у нас старый, чуть моложе мастера, хохол, кондовый такой, с усищами как у Тараса Бульбы. Он с Никанорычем уже давно ходит, даже себе, в корабельные потроха мотористов с электриками с Одессы набрал. Короче все бы ничего, но старпом... Вот ведь хад, он что Конецкого не читал? 'Штурманская вахта характерна абсолютной невозможностью выполнить все и вся , что теоретически требуется выполнить', вечно найдет до чего докопаться! Вот вчера, минут пятнадцать мне нотации читал! Ну не нанес я ту дрейфующую бочку из последнего предупреждения! Ну и что? Где мы, а где побережье Норвегии? Мы вон к Африканскому рогу подходим! Не ровен час на пиратов нарвемся! Тут в РЛС смотреть , да бдить внимательно требуется, а не ахинею всякую требовать. Задолбал...
Ладно черт с ним, надо кэпа уже на мостик звать, он разбудить просил. В этом рейсе я капитана с неожиданной стороны узнал, жучила он тот еще! Мудрит и мутит чего-то постоянно, вот например, в крайнем порту, ночью, с танкером швартовались борт о борт. Принимали с него топливо до полного запаса, зачем спрашивается? До следующего пункта маршрута и так бы хватило. Хотя, судя по хитрому выражению лица Старика и то что у танкера флаг как грязная тряпка, и название неразборчивое, какие-то гешефты мастер крутит. Видимо где-то по дороге горючку мы эту сольем...
***
Так, а это что за пятнышко на горизонте? И опережая мой вопрос, из радиостанции раздалось
Ну мля! Не сойти мне с этого места! Вот акцент! Вот это смесь французкого с нижегородским! Ну убиться об стену! Точно русский говорит! Ну я вас ребятки обрадую...
-В точке с координатами судно, контейнеровоз'Макс Ульрих' порт приписки Гамбург следую в Суэцкий канал, на связи, прием!
-Ай эм рашен вашип 'Сметли.... Тфу! 'Макс Ульрих' понимаешь русский язык. Вопросительный. прием!
Ха! не ожидали ребятки такого
-'Сметливый', Утвердительный, прием!
Ё маё это ж 'Сметливый' с ЧФ, видать на боевой службе здесь! Пиратов гоняет! Блин, а у меня же на нем однокашник помохой был. Вот это встреча была бы!
-'Сметливый', я 'Макс Ульрих' фамилия помощника командира Скворцов? Вопросительный! Прием!
Минутная пауза и из динамика раздался уже другой голос
-'Макс Ульрих' я 'Сметливый', утвердительный , на связи в рубке.
-'Сметливый', я 'Макс Ульрих' привет ему от соседа по училищной шконке
-Скалыбердин ты??!!! Как здесь оказался?
-Как! 'Табуреткин' направил! Знаешь как в запасе оказываются?
-Так! Ты там главный сейчас? В Суэц идете? Ты же знаешь что в районе пираты лютуют? Сейчас мы на проходящие суда группу морпехов сажаем для охраны. Готовься! С ними буду на катере. Там с тобой и поговорим обстоятельно!
***
-Александр Никитич, как обстановка?
Ага! Вот и мастер поднялся, значит матрос его нашел. По внутренней связи капитанская каюта не отвечала, видимо у меха был, чайком баловался.
-Напряженная...! Но под контролем! - Доложил я.
Когда я, как-то раз, так шутливо доложился, кэп, помню, расхохотался, а старпом рожу скривил как лимонов нажрался. Именно тогда я понял, что он по- нашему соображает . С тех пор такая присказка у меня в традицию вошла.
-А с кем говорил? - Ухмыльнувшись, продолжил капитан
Обрисовал ему ситуацию, сажают, мол, к нам группу сопровождения со 'Сметливого'. Сейчас просят лечь в дрейф, пришлют катер с морпехами. Рассказал про однокашника на нем, попросил подменится. Поболтать, дескать, охота, не виделись давно. Нервничал немного, ведь это капитан на судне царь и бог. А тут я, добро на пассажиров даю, без его спроса. Но страхи мои тут же развеялись.
-Вот Сашка! Ты, считай все труды по твоему трудоустройству окупил , причем одним своим присутствием. Вояки далеко не на каждом судне, группу прикрытия отправляют. Тем более, мы не под Российским флагом ходим. Удачно, что твой однокашник на этом корабле находится. Обрадовался Иван Никанорыч.
-Смотри, у нас ведь как? Средств защиты никаких, если уйти от пиратов не удается, а их моторки всегда быстрее чем наши посудины. Таким образом, спасаемся только тем, что даем сигнал 'Мэйдэй' и запираемся в машинном отделении. Что там, эти выродки голоштанные, с грузом в это время ,творить будут, бог его знает. И хорошо помощь вовремя придет, а если у них буксир наготове будет? Приведут в бухту незаметную, там уже нас из трюмов выкурят.
-Короче так, на вахте тебя подме... Кэп обернулся на лязг открываемой двери. Это со стороны пелоруса( тумба для пеленгатора компаса, на крыле мостика) на мостик вошел Хьюго.
-О! вот старпом тебя и подменит! Ты сейчас дуй к коку и в моей каюте накрывайте поляну, ну разберешься, что да как. Нам еще много раз здесь ходить, надо отношения завязывать. В дрейф ляжем, примешь на борт гостей ,разместишь и с другом своим ко мне, там и я с мехом подключусь.
***
Боже как голова раскалывается! И во рту барсики...Едва заставив себя сползти с койки протопал к умывальнику...Из открытого крана над раковиной раздавалось 'дыхание механика'.Начинается! Закручивая его обратно, я чертыхнулся. Лять. У меня отсутствие воды в кране с лейтенантства больная тема:
Было начало двухтысячных - тока, тока ВВП к власти пришел, а корабли уже на ладан дышали, половина систем жизнеобеспечения не функционируют. Винты то, как то крутили еще, погружаться погружались и всплывали даже, а вот остальное... Что ж вы хотите, при ЕБН на техобслуживание никто денег не давал. Вот за десять то лет и поизносилось. Там, в проклятые девяностые и на зарплату то не рассчитывали. По году ее не давали, а ведь в гарнизоне и подработать было негде. Помню девяносто шестой ,пережили только потому, что паек давали натурой; крупами там, мукой и тушенкой. Когда чубайсятские выкормыши отключали свет и тепло в поселке, кидали концы питания от лодок, заводили реакторы, грелись. Как-то пережили мерзость эту и даже в море ходили, защищали что-то или кого-то, ну да отвлекся опять.
А пошли мы тогда, ненадолго, суток на пять, задачу закрыть надо было. И тоже тогда мех воды не давал, испарители не в строю были, вот он для реактора пресную воду берег, железо оно ж без нее сломается, а люди ничего потерпят... Ну я то, еще неопытный, да еще перед выходом замотался, дел было по горло, даже душ не принял и на третий день морей натерло у меня, пардон, там..., внизу в общем... Что делать пошел я к нашему пилюлькину, НМС(начальнику медслужбы) который, а тот тоже такой же лейт, только из ВМА, ну и говорю:
-Сань, слышь, натер я себе... там в общем, на вахту ходить больно и сидеть не могу. Дай какой нибудь мази, или талька там, присыпки детской.
Ну тот посмеялся конечно, порылся в запасах всучил мне тюбик какой то и прогнал. Еще бы! у него в изоляторе автономный блок из гальюна с душем на случай эпидемий, он и в амбулатории помоется . А я довольный к себе в каюту побрел враскоряку. Там сразу на ватку щедро выдавил, да и навазюкал себе. Сижу... Жду... Чуствую... пошел лечебный процесс! До этого тоже было не сладко, а тут что то совсем в труселях борьба обострилась. Но ! доктор сказал лечиться! Я и терплю! И тут врывается в каюту вихрь, в виде доктора, с дурацким вопросом.
-Ты уже намазал?
Понимаю, а точнее остро чувствую, что, что-то не так. Хриплю.
-А что? Сам не видишь?
-Мля я мазью ошибся! Вместо антибактериальной, согревающую для спортсменов дал....
Короче с тех пор, слово финалгон у меня намертво в мозгу отложилось! Как отсутствие душа хоть раз в пару дней, да и просто воды в кране...
***
Так. А что же вчера было то? Последнее, что помню как Серегу обратно на 'Сметливый' провожали. Мда! Провожали... Грузили скорее. Еще туман густой как молоко стоял. Старший катера ругался, мол, на корабль возвращаться будут вслепую, по данным РЛС БПК. Мастер с мехом, тоже на ногах нетвердо стояли. Зато посидели хорошо! Да! Серега оказывается старпом уже, повысили... Ладно, надо в себя приходить. Да и выпил я немного, просто давно не употреблял, вот и сказалось с непривычки. Сейчас бы сполоснуться, буду как огурчик. Наудачу открыл кран еще раз. Отлично! Вода пошла! Сейчас в душ, а потом на мостик. Наверняка моя вахта уже идет. Чувствую, наш старпом этот, внеплановый выходной, мне еще припомнит.
Через пятнадцать минут поднялся на ходовой. Хм! Обстановка спокойная, на вахте вторпом Гюнтер Хайнц, ну слава богу! Он хоть на мозг давить не будет. Я волновался, что старпома сменять придется. Начал принимать обстановку. 'Сметливый', после того как на борт вернулся Серега , дал ход и скрылся из виду. Его уже несколько часов не наблюдали. Отделение морпехов, во главе с прапорщиком Калугиным, надо будет передать на БДК 'Цезарь Кунников',он у Суэца находится. Оттуда они обратно, еще на каком нибудь судне прокатятся. Прапорщик, кстати, мужик мировой оказался! Он срочку еще в Афгане служил. Потом уже сверчком в составе ДШБ от Киркенесской бригады в девяносто пятом в Чечне отметился. Потом на юга подался, на ЧФ. Кости, говорит, старые, надо было погреть. Перевелся в учебку, что у бухты Казачей в Севастополе дислоцируется, инструктором. Молодежь, мол, уму разуму учить. Во второй чеченской уже не участвовал. Но в войну трех восьмерок, это он с ребятами грузинские порты штурмовал. Сами понимаете - два севастопольца на одном судне не сойтись не могли. Он, после того как посты расставил, тоже к капитану был приглашен. Это нас Серега надоумил, мы не пожалели, рассказчик он от бога.
Идем не на полном ходу. Туман, все такой же плотный - странно!? Такой погоды, в этих местах практически не бывает! А он как молоко! На палубе на расстоянии вытянутой руки ничерта не видно.
Гюнтер ушел. Оставшись один, определил место( ох потеряю я квалификацию с этим GPS), и документально оформил прием вахты. Кофейку надо выпить! Раньше кофе не пил совсем, помню даже пайковой, в зернах, вечно отдавал кому-нибудь. А уж растворимый, марки КР( кофе растворимый) или как выражались наши остряки 'коричневый раствор', на дух не переносил. Но тут на 'Максе Ульрихе' на мостике присутствует всамделишный, профессиональный, кофейный автомат. Его кок каждый день заряжает.
Взяв кружку прошелся на крыло мостика, все таки чувствую себя неважно. Надо продышаться. Дело не в алкоголе, нет. Воздух с туманом как, прямо вязнут на языке, и ощущения от них такое, как будто все наэлектризованно. С крыла кажется, что где то неподалеку молнии сверкают. Поверхности воды не видно, но чувствуется слабенькая зыбь, ничего особенного. Вот сполохи мерещатся, ерунда какая-то! В тумане и молнии? И грома не слышно. Нет, надо разбираться. Хм... на барографе давление стабильно. Анемометр говорит, что ветра нет, лаг показывает стабильных ход, по GPS правда видно, нас куда то сносит, но это полузла, можно пренебречь. На эхолоте цифры за тысячу мелькают. До берега, по последнему месту..., далеко! На экране РЛС тоже чисто, никого в округе на сорок миль. Что же меня беспокоит? Вспомнился мой первый командир и присказка его любимая 'Если ты заполнил последний журнал, отодрал последнего подчиненного и собрался провести где-нибудь спокойный вечер. Осмотрись! Твой курс ведет к опасности!' Думаю стоит узнать прогноз погоды, может и новые предупреждения есть? Подойдя к приемнику НАВТЕКС(система автоматической передачи навигационных предупреждений), озадаченно почесал в затылке. Что-то в приемнике засбоило!? На последних двух сообщениях, вместо текста и цифр, только крякозябры какие то выбиты?! Запустив тест, убедился в исправности приемника. Все страньше и страньше... Может правда, где-то молнии с грозой и тогда радиосигналы не проходят? Но тогда GPS..., я метнулся к приемоиндикатору... так и есть! И как я сразу не заметил! Количество аппаратов в обработке ноль! Приемоиндикатор все это время просто вел счисление! И сколько это уже длится? Зуммер был отключен! Где жы мы сейчас!?
Ладно! Это все вторично! Самое главное действие в такой ситуации - правильно! Доложить по команде! За судно несет ответственность только капитан! Он и должен принимать решение...Кого наказать за такой косяк...
По внутреннему телефону кэп отозвался почти сразу, значит, уже не спал. Собственно он тоже, сильно не пил, так, байки травил в основном.
- Иван Никанорыч прошу вас подняться на мостик, ситуация нештатная, непосредственной опасности вроде нет. Но я считаю, требуется ваше присутствие
-Хорошо сейчас буду
Дожидаясь мастера, мысленно прикинул, все ли сделал? Вроде все... По крайней мере если сейчас придется вести ручную прокладку, то все текущие данные зафиксированы. На постоянном курсе, нас все равно далеко бы не унесло. Контенеровоз все же не атомный ракетоносец! Рыть, ракетами, пролив между Канадой и Мексикой, ему не требуется. Значит точность текущего места должна обеспечивать только навигационную безопасность, а тут все в порядке. На скалу какую не наползем.
На мостик вошел капитан, обрисовывая ему обстановку, краем глаза заметил вошедшего старпома.
Кэп, выслушав меня, самолично, осмотрел приборы. В их проверке он пошел дальше меня, включил рацию, попробовал спутниковый телефон, глянул даже давно не используемый приемоиндикатор РНС(радионавигационных систем), но положительного результата не получил.
-Что ж! Видимо действительно, какие-то атмосферные помехи. Тогда ход уменьшим дождемся, как туман развиднеется и сигналы хоть чего-нибудь появятся.
В этот момент судно ощутимо качнуло. Появился и начал стремительно нарастать дифферент на нос. Неужто мы на одну из мифических суперволн нарвались!? По крепко вбитому рефлексу, тем более стоял рядом с пультом ГГС, я схватил пипку и проорал по общей связи
- Тревога! Тревога! Экипажу приготовится к большим наклонениям!- Лять ! Не поймут они военной команды! опомнился я, проорав первое, что пришло в голову - Кип ёселф!
Тут же пришлось схватиться за пульт обеими руками, палуба стала ускользать из под ног,, дифферент достиг уже градусов пятнадцати. Тут я услышал как матерится старпом. Почему материться? Потому что, монолог его начался с 'Майн готт!', а дальше, я разобрал только 'швайне'. Обернувшись, сквозь остекление мостика, мне пришлось увидеть картину, которую не забуду никогда в жизни! Уже почти вся носовая часть корабля погрузилась в переливающуюся всеми цветами радуги сферу, по которой извивались молнии. Дифферент нарастал и остатки 'Макса Ульриха' с нарастающей скоростью устремились в неизвестность. В момент, когда поверхность сферы, коснулась остекления мостика, переборка выгнулась и стекла задрожав, лопнули. Последнее, увиденное мной на этом свете, была оправа иллюминатора летящая мне в голову. Далее наступила тьма....
Глава 2
Майна! Контейнер, подняв столб брызг, устремился к морскому дну. Может, когда-нибудь, нам повезет и мы сможем его поднять? Берег недалеко, глубина плевая, может и сможем....
Как травмированный, я теперь на вахте почти постоянно. У другой части экипажа, работа поважней. Мой истошный крик по трансляции заставил остальных поберечься. Правда, не всех. Часть контейнеров с палубы посыпалась еще во время катаклизма, часть уже после. Матрос-филлипинец, стоявший ближе к баку в момент переноса, оказался как раз у них на пути.
Прикоснувшись к повязке, на полголовы, поморщился. Мне пофартило. Оправа ударила вскользь. Содрала кусочек скальпа и отправила меня, на время, в небытие. А от матроса осталось мокрое место....Мда! даже по имени его не знал. Я перевел взгляд, с поверхности, где только что скрылся очередной контейнер, на палубу судна. Там, слава конструктору, установившему на наш корабль грузовые краны! кипела лихорадочная работа. Боцман во главе своей банды палубников, под руководством грузового помошника стропил следующий смятый кусок железа. Мастер, свою службу начинал еще на заре советского торгового флота. А там грузом ведал второй помошник. Вот Никанорыч Гюнтера и озадачил.
В чем-то нам даже повезло. Если бы с тем дифферентом, а он по ощущениям превышал двадцать градусов, нас бы выкинуло в открытом море, то переживать бы уже не пришлось. Хлебнули водички носом и "Привет вам, обитатели дна!". Да... Запас живучести гражданского судна оказался для меня сюрпризом, думал, все будет гораздо хуже. Ни один механизм не сошел с фундамента, все системы функционируют. Что с днищем, правда, вопрос открытый. Еще повезло что на мель мы носом, а не винтами сели. Тогда и сняться бы не сумели. Вообще, прикипел я уже к этому металлическому старикану, хотя своего первого корабля ни один настоящий моряк, как и первую любовь, не забудет. Перед отходом в рейс, пришлось перебраться жить на судно, денег на гостиницу уже не оставалось, а надоедать ни школьным, ни училищным друзьям я не хотел. Почти все уже были женаты, и стеснять их своим присутствием... Но это и к лучшему, корабль изучу. Перед рейсом, я все волновался. Как у них, у гражданских? Зачеты, на знание устройства корабля принимают? На лодке ведь как - пока зачеты на дежурство по кораблю не сдал, то ты и не офицер вовсе. В кают-компанию не пускают, могут и за руку не поздороваться. Ты еще никто, хоть и в лейтенантских погонах, И зовут "эй лейтенант". По кораблю бывает объявляют так "товарищи офицеры и лейтенанты приглашаются..." А, чтобы сдать, надо весь корабль на пузе исползать. В поисках ответа на какой-нибудь каверзный вопрос. К примеру "Где находится пусковая станция, насоса орошения торпедного боезапаса?" Перероешь кучу инструкций, наставлений, осмотришь каждый шильдик в торпедном отсеке. И только после этого, придя к минеру, уверенно ответишь: "Тащщ, так ведь торпеды орошаются водой, из цистерны во втором отсеке и вода оттуда вытесняется воздухом, от системы ВСД, подается клапанами такими-то и такими-то". А затем, получив заветную роспись, бежишь к следующему комбату, отвечать "А что такое йодная яма?"
Теперь будет время осмотреть отсеки, узнать особенности устройства, мало ли мелочей?. Потому со всем своим скарбом, перебрался в свою каюту на 'Максе'. Да много ли у отставного моряка, тем более холостого, вещей? Так, пару 'сумок оккупанта'. Уволен то, я с правом ношения формы. Гражданка на мне. Потому в одну из сумок хлам и мелочевку накидал, другую занимала форма. Пришлось исхитриться, через таможню кортик пронести. Кортик у меня, кстати, особенный, еще курсантом честно заслуженный. Дело было так: темная морозная ночь, с первого на второе января. Ехал я, зеленый первокурсник с Проспекта Ветеранов в Рыбацкое (для тех, кто в Питере не был, это через весь город, да еще с пересадкой на полпути), к знакомым ночевать. Конечно, не рассчитал. И на переход на Маяковской опоздал. Ну, что делать? Нет бы пойти в училище, благо до Балтийской, недалеко бы пришлось топать. Решил, что дойду пешком до Рыбацкого, ну кривой был, что ж делать. Да еще направлением ошибся, мне бы, по Староневскому идти, а я по Лиговскому двинул. Проходя к трем часам, мимо Московских ворот, был уже трезв и печален, перспектива ночлега маячила смутно. Но останавливаться было глупо, топал себе и топал дальше. Минуя Парк Победы, решил срезать через него. Иду я по тропинке и натыкаюсь на мужика, в позе аиста. Стоит, нога поджата, руками балансирует.
-Парень помоги! На меня напали, избили и ограбили. Идти не могу, проводи хоть до метро милицию вызову.
Ну что я не человек? Разве можно пройти мимо? Он же околеет до утра здесь! Согласился, конечно, сначала под руку его вел, но он на одной ноге прыгает, небыстро получается. Взвалил его себе на загривок, тяжелый зараза! Потащил. Добрели до станции метро , время четыре утра. Ломимся. Выходит здоровый мент, чувствуется, с запахом. Слово за слово. Короче, послал он нас и с нарядом, и со скорой! Валите, мол, отсюда, а то и от меня достанется! Не знаю за кого он нас принял? Я вообще в шинели был! Тут мужик этот мне:
-Не бросай меня, я тут недалеко живу, помоги...
И потащил я его дальше. Он у меня на спине, с меня пот ручьями. Ну, насчет недалеко, это он крепко соврал! Дотащил его почти до Московской, на четвертый этаж волок уже из последних сил.
Спасибо, хоть двери открыли. Пока вокруг мужика суетились его родные, я обессилено привалился к стене. Фигасе! Понятно, почему он стонал, когда я поскальзывался и он задевал ногой землю. Крепко его приложили. Нога багровая. Вовремя я его подобрал. Ну, тут приехала скорая, мужика унесли. Кстати, не спросил, как его зовут. Внимание родных переключилось на меня. Что мне нужно? Время пять утра! Помыться и поспать больше ничего! Ага стелют матрас. Добрести бы!
Проснувшись, обалдел! Оказывается мужик серьезный художник! Спал я в его мастерской. Бюсты, памятные медали, кавказские кинжалы в различных степенях готовности повсюду валяются. Он от заказчика шел, когда его грабанули. Сын его чаем меня напоил, все про меня выпытал, интересовался, чем они полезны, могут быть? Да что вы! Я ж не за награду, за совесть. Так от них и сбежал в итоге, да и думать забыл по этот случай. Каково же было мое удивление, когда перед выпуском уже, художник этот в училище пришел. Рассказал нашему адмиралу про этот случай, и отдал кортик лично изготовленный, с гравировкой и чернением, наточенный до бритвенной остроты. Ножны к нему соответствующие. Так вот, именно этот кортик, адмирал мне на выпуске и вручал, самое интересное, даже серийный номер на нем стоял. Как они такое провернули, бог его знает. Но с кортиком этим я, в жизни никогда не расставался. Вот и в рейс его взял.
Странно, когда судно вставало раком, даже испуга не ощутил. Кортик жалел. Надо было родителям его отослать. В жизни, конечно, приходилось переживать и более жуткие моменты. Когда нарастал крен с дифферентом, поймал себя только на желании отдать команду 'передувай в корму!'. Вспомнил, как однажды, в приполюсном районе, пришлось пережить дифферент, в сорок один градус ! Это при том, что величина закритических углов, гарантированная разработчиками, много меньше! ждали что вот-вот АЗ упадет!( АЗ упадет - стержни аварийной защиты упадут на нижние концевики, это означает, что реактор будет заглушен, т.е лодка останется без возможности дать ход) А тогда точно полярная кошка хвостом бы махнула. Над головой тогда, было метра три льда, под нами две тысячи до дна! Это кстати тоже, то, за что ЕБНу бы, кол осиновый, кой-куда запхать! В его правление, корабли далеко не пускали. Экипажи разгоняли, многие сами уходили. Вот власть сменилась. ВВП должен показать всем что у нас еще флот есть. Как? А давайте ПЛ на полюс пошлем! Давайте! Эй, вы там, ну-ка, на полюс, шагом, марш!
Хм. Люди , что туда ходили, кто на гражданке, а кто и на том свете уже. Остались инструкции конечно! Но сами знаете, без личного опыта, получается как в том анекдоте, с опечаткой в 'инструкции по управлению вертолетом'. А ведь вопрос не прост, космонавтов в космос отправляют, так целый ЦУП за ними следит и советует. У тебя в советчиках, только то, что сам помнишь и знаешь. Связи подо льдом у тебя ни с кем не будет. Разбирайся самостоятельно. Серьезней задачи, чем под лед сходить, у подводника нет. Там, каждая мелочь важна. Вот, например, смотрел я как-то америкосовский фильм 'К-19'. В момент, когда они на полном ходу лед прошибают, от хохота чуть с дивана не свалился. Лед в Арктике, он ведь тверже железа... Потому и всплывают там только без хода! Не дай бог винты, выдвижные устройства или средства ледовой разведки повредить . После этого торопиться будет уже некуда! И маневр всплытия занимает несколько часов. Потому как, даже если ты на одной глубине удифферентовался, чуть откачал из цистерн воды, начал всплывать. Тут же нужно принимать воду обратно. Корпус то стало обжимать меньше, и обьем его стал больше, и полетел ты вверх! А хода нет! И рулями ПЛ без хода не управляется! И если не успел одержаться... Удар в нижнюю кромку льда. А там почти всегда ледяные кили и подторосы. Ударные нагрузки они воспринимают отлично. Вот ударишься, корпус пропорешь и вниз, теперь уже навсегда... Лед можно только медленно и аккуратно продавить. Ну ладно всплыл. Так это только полдела сделал. Ведь еще обратно надо погрузиться! А это еще сложнее - до предела дифферент на корму, чтоб винты уберечь и поверхностное натяжение уменьшить. Резко принять воды в цистерны, толкнуться вниз. Тут опять против тебя давление! Корпус обжимает, с каждым лишним метром глубины скорость нарастает. Надо быстрее продувать , не одержишься, полетишь так до самого дна. И вот только после того как от верхней кромки оторвался, можно ход давать. Целый месяц отрабатывали мы так погружение и всплытие. Тогда-то, на погружении, это и произошло. Дело было в том, что шли мы первыми в дивизии после долгого перерыва. Никто, кто раньше в Арктике был, с нами не ходил. Некому подсказать. А к тому моменту эту полынью замучились искать. Вот всплыли, все и расслабились, мусор через рубочный мишкам покидали, гальюны продули, раздифферентовали лодку короче. Погружаться надо, а она не хочет! Легкая! На чистой воде дали бы ход, да рулями ее на глубину загнали. А тут нет. Когда в уравнительную, воды приняли, лодка дернулась и вниз полетела. Еле успели дать воздух в ЦГБ, еще б пару градусов на корму и стравило бы воздух из шпигатов...И хорошо, что вылетели в собственную полынью, иначе... Не говорил бы я тогда с вами сейчас. Но видно от судьбы не уйдешь, тогда пощадила, сейчас отвалила сдачи.
Может нам и повезет еще? С мели бы только сняться. Впрочем, загадывать рано. Все еще впереди. Подводных пробоин вроде нет. По крайней мере механик паники еще не подымал. Но, если не дай боже, начнется шторм, тогда шансов у нас останется, с гулькин хрен. Просто переломит корпус о берег. Гюнтер, наш грузовой, сейчас играет в 'пятнашки' с контейнерами. Решает три взаимоисключающие задачи. Надо облегчить судно, чтоб сняться с мели и при этом сохранить остойчивость. А то с мели, сползем и тут же кувыркнемся. При всем при этом, надо стараться сохранить большую часть груза, иначе грузовладельцы, вместе с страховыми фирмами, нас по головке не погладят. Хотя! После всего произошедшего не думаю, что мы еще встретимся с обоими перечисленными. Аппаратура связи и навигации так ничего не показывает. Тесты контрольные проходят, а связи со спутниками нет. И на помехи грешить нельзя. Как кинуло нас сюда, так погода на загляденье! Хотя над берегом туман появляется регулярно. Небо чистое, голубое, солнышко припекает. Океан (или море?) тоже спокоен.
'Макс Ульрих' накренившись, замер, на безвестной мели, у неизвестного берега толи огромного острова, толи материка... По крайней мере, что на юге, что на севере полоса берега не кончается. Поводов для радости нет. Единственное, гирокомпас вроде пришел в меридиан. И то хлеб. Можно на солнышко хоть пеленг взять. А секстаном уже давно вооружен. Вот и пригодилось мне, в век всеобщей компьютеризации, мое умение, место по светилам вручную считать. Звездное небо категорически утверждало только одно! Мы на Земле, а не на Альфе Центавра или каком-нибудь Фаэруне. Южный крест конечно не Полярная, но широту я с грехом пополам определил. Точность конечно - два лаптя правей солнышка, но что ж делать. Вот только, чувствую, не сильно-то это поможет. Самого главного! Точного времени у нас нет! Дата тоже неясна категорически. Долготную линию положения считать не от чего. Можно конечно начать считать фазы Луны, но тоже, без привязки... долго это будет, проще аборигена какого найти и время спросить. Эх! Хорошо было Сайрусу Смиту, какой рояль ему старикашка Жюль в кусты запрятал! А мне? Ну, что с того, что в штурманской рубке, в ящике красного дерева, хронометр исправно тикает? Я уже пытался с его помощью место посчитать. Только выходит, какая-то дрянь! Мы, на этой широте, можем находиться только на побережье либо Африки либо Южной Америки, ну может Австралии. Нет больше на этой параллели других берегов. Место, между тем, получается в центре Атлантического Океана. Т.е. хронометр врет! А это маловероятно. Все часы на судне сравнимые показания имеют. Значит то, куда(или в когда?) нас выкинула эта природная или божественная аномалия, с привычным нам временем, имеет мало общего .Мысль об этом конечно бредовая, но не более сумасшедшая, чем гигантская сфера поглотившая 'Макс Ульрих'. И отсутствие связи и спутников, вполне определенно говорит о том , что кинуло нас в прошлое. Этими мыслями, я впрочем, ни с кем не делился. Решат, что ударило меня сильней, чем казалось
Ближе к вечеру, судно удалось спрямить. Со следующей полной водой попытаемся сняться с мели. Кэп вызвал на мостик весь командный состав. 'Военный совет', говорит, проведем. Первым зашел старпом, далее подтянулись второй, дед, второй и третий механики, ну а я и так вечный вахтенный, Калугин тоже подошел. Хм! Совещание на английском, он поймет?
-Итак. Подведем итоги. - Начал Иван Никанорович.- Гуго?
- По людям. Один погибший, там даже хоронит нечего, что могли, соскребли, уложили в пакет, не знаю, может, стоит сейчас похоронить? Или попробуем доставить родственникам? Пока все что осталось, лежит в камбузной рефкамере. Далее, один травмирован легко это третий помощник, у еще пяти легкие ушибы и порезы, ничего серьезного. Мы промеряли глубины вокруг 'Макса Ульриха' мель небольшая, лежим на ней носовой оконечностью. Дав полный назад думаю сойдем. Грунт песок и ил. Повреждений корпуса не отметил. По грузу доложит Гюнтер.
-Мы разгрузили нос и по всей видимости, на полной воде сможем сойти с мели, но сразу после, надо будет опять перераспределить контейнеры, иначе будем сильно оседать на корму. При катаклизме и при расчистке, потеряно восемьдесят процентов груза на палубе. Что конкретно потеряно, смогу сказать только после ревизии документов на груз, совмещая с фактическим наличием контейнеров. Сейчас перемещал их только на глаз, что там и где, сейчас никто точнее не скажет.
-Что в машинном?
- Все в порядке, ничего с фундаментов не сошло. Из некоторых цистерн, кое что расплескалось, но ничего серьезного. Все уже прибрали. -подал голос стармех.
-Перейдем к самому интересному, куда нас этим катаклизмом закинуло! Александр Никитич, что у тебя получилось?
- Знаю одно, мы определенно на Земле. Широту определил достаточно точно. 00 южной. А вот с долготой проблемы, точного времени и даты нет, значит и точной долготы тоже. Но это тоже решаемо. Мы находимся на западном побережье, это все видели по солнцу, зашло оно в море, а линия берега идет с севера на юг. На этой широте Южная Америка и Африка, или Австралия другой земли нет. Анды я не наблюдаю, значит, исключаем Америку. В итоге одно из двух - западное побережье Африки или Австралии. Я могу и точнее вычислить, конечно, Луну там, по Юпитеру посчитать. Но наблюдения и расчеты нужны, долго это! Предлагаю на материке у аборигена время спросить.
-Хм! Не густо. Ладно обстановка мне ясна. Теперь слушайте, что будем делать дальше. Точные координаты узнать все равно надо, мне перед грузовладельцами и страховыми отчитываться надо. Может, захотят проверить, где контейнеры на дне упокоились. Да и просто не вдоль же берега плестись. Если это Африка, то тут местных, гордых и независимых царьков столько! Заколеблемся с таможенниками объясняться. Значит так, отправляем поисковую партию, на спасательной шлюпке вдоль берега. Только, кого увидите, не нарываться! Можете даже шлюпку спрятать, пешком в какую деревушку зайдете, туристы-охотники, мол. Короче отыщите местных, нам нужна достоверная информация. Пойдет на ней старпом. И не возражать! Третий помошник травмирован. Гюнтер, при съемке с мели мне понадобится, как грузовой. А ты Гуго, и испанский и суахили и черт еще разберет, какие языки знаешь! Не кривись! Прекрасно знаю, что полиглот ты тот еще! Резюме твое, не только работодатель наш читал. И про бундесвер там тоже, все было написано! Так что ты, самый идеальный кандидат. Итого, возьмешь с собой второго механика и матроса, из палубной.
-Иван Иванович - обратился шкипер к Калугину - сами знаете если все же Африка, то места могут быть неспокойные. Мало ли, какой фронт освобождения восточной распапуасии от западной аборигении, здесь действует. На ваше усмотрение, прошу выделить пару вооруженных людей в сопровождение.
-Добро! Определюсь со своими, скажу кто пойдет. Где и когда сбор?
-Думаю минут через тридцать, на юте. У первой шлюпки. Гуго?
Да, капитан. Тридцати минут хватит. Пошел собираться.
Ясно! Тогда остальные по местам, через три часа мы должны быть готовы сползти с этой банки. Александр Никитич. Ступайте на ют. Руководите спуском шлюпки.
-Да капитан! ответил я, поднимаясь с места.
Вот что значит орднунг! Ровно через тридцать минут старпом, собрав свой отряд, отвалил от борта и шлюпка, фыркая выхлопом, направилась на север. Что ж с их возвращением появится хоть какая -то определенность. Правда тревожит меня, что старшим пошел Гуго. Мысль , что мы серьезно перенеслись во времени, не отпускала. А остальные пока об этом задумывались? И вдруг сейчас май сорок первого? Как тогда наш истинный ариец поступит? Как бы конфликта интересов не возникло. Надеюсь Хабенихт фантастики на досуге, не много читает.
Глава 3
Чем дальше, тем больше я сомневаюсь, что мы в своем времени. Эфир девственно чист. Ночью видно, что спутники по небосводу не пробегают. Сегодня утром на горизонте был виден черный дым, но как, ни орали по УКВ, никто не отозвался. Разведпартия еще не вернулась.
Мастер не в духе. Вчерашняя попытка сняться с мели на полной воде, окончилась неудачей. Видимо слишком крепко засели. Ну почему 'Макс' не десантный корабль? Приходилось наблюдать, как БДК (большой десантный корабль), после высадки десанта, работой только кормового шпиля на отданный якорь, буквально сдергивал себя с осушки! На контейнеровозе кормового якоря нет. Помочь машине шпилем нельзя. Даже водолаза нет, тщательно осмотреть подводную часть нет возможности. У нас только его слабый суррогат, матрос-филлипинец. Он, дескать, в детстве на родине, туристам за кораллами или жемчугом нырял. Но здесь, вода холоднее и много он высмотреть не может. Хорошо хоть, с его помощью, составили планшет глубин вокруг судна. Теперь хоть ясно куда двигаться, лежим не перпендикулярно уклону, а чуть боком. Освободиться , перераспределением оставшихся контейнеров, не удалось,. Другого выхода нет, если старпом не приведет помощи, придется еще немалую часть груза скидывать за борт. В итоге, капитан дал Гюнтеру команду, разобраться с документами на груз, вычислить из оставшихся контейнеров, наиболее тяжелые и дешевые. Хайнц сейчас проводит полную инвентаризацию. А я занимаюсь тем, что измеряю суточную динамику приливов, они, судя по Луне, квадратурные. Составлю примерный график. Может в сизигию удастся сойти, не избавляясь от груза? Все равно опасно, а вдруг, до этого, начнется шторм? Разобьет о берег, весь груз потеряем и ладно бы только его. Опыт с БДК не давал мне покоя. Может использовать носовые якоря? Правда, на шлюпке их не оттащишь - тяжелые. Хм! Возьмем пару, тройку, плавающих вокруг нас контейнеров, заварим оставшиеся дырки, скрепим их вместе. Получится плот, который выдержит и якорь, и якорь-цепь! Только придется по мере вытравливания, провисающую цепь на понтоны поочередно укладывать. Отбуксируем шлюпкой, подальше, там и утопим! Или одна может не потянуть? Обеими тогда, да лодку моторную запряжем. Ух! Эврика. Надо капитану предложить, совместим с приливом, так точно выберемся. Надо идти к мастеру.
Постучав в дверь каюты, откуда раздавался зычный голос кэпа и услышав разрешающий возглас, зашел. А дед, что с здесь делает? Да еще с таким взъерошенным видом. Чувствую, пропесочивали его недавно!
- А это ты. - и обращаясь к механику продолжил - Вот, что Борис Юрьевич, я никогда в дела твои механические не лез, на тебя надеялся. А вы там, не только меня - весь экипаж, даже не в пиковое, а в раковое положение поставили! Все! Разбирайся, кто виноват, накажу своей властью. Ступай.
Иван Никанорыч, что случилось? Подождав, пока за дедом закрылась дверь, спросил я.
- Да зазнались там совсем! Мы тут пыжились, с мели пытались слезть. А сейчас мне механик докладывает, что они по ошибке! Воду не в кормовые балластные, а в нос накачали! Такой момент профукали! В сердцах произнес капитан. - Ты чего хотел?
Вовремя я! Слушая по мою идею с якорем, мастер задумался.
- Ой сомневаюсь я, шпиль может не вытянуть. Скорее всего, либо автоматика будет выбивать электродвигатель брашпиля от чрезмерной нагрузки, либо спалим двигатель, если отключим автоматику. Да и потом, сколько на это времени уйдет? И сил потратим? Тем более у нас балласт неправильно распределен был! Давай так. Если сейчас на приливе не снимемся. То все равно, кроме как сизигии ждать, больше ничего не останется. Тогда по твоему поступим. Сам знаешь. Инициатива наказуема, предложил, исполняй. Механику я скажу, сварщика даст. А пока давай людей отвлекать не будем, иди, руководи боцманом и его бандой. Надо успеть до следующей полной воды!
***
Успели! Пришлось, однако, поднажать. Из палубной команды остались только боцман и два матроса. Один со старпомом ушел, другой...царствие ему небесное. Или во, что там он верил? Вроде слышал, они там, на Филлипинах - христиане.
Некоторые контейнеры, из тех, что сразу на дно не ушли, оказались непригодны. Почти водой заполнились. Но нашли подходящие, подняли на палубу, воду слили, сварщик щели заварил. Получили нормальные понтоны. В итоге, к назначенному сроку, на грунте шесть смычек лежало. Можно начинать.
На сей раз, механик лично балласт проверил. Его кэп на мостик с докладом вызвал. Оправдывался. Мол, второй механик у него за балластировку отвечал. А тот, со старпомом ушел. Вот и напутали.
- Так, что Юрич, тебя наказывать? Усмехнулся Иван Никанорыч. - Ладно, если сейчас все получится, будем считать, что я ничего не заметил. Добро, иди в машину. Время подходит, сейчас начнем.
-Боцман, начинай выбирать! В машине помалу назад. Руль лево на борт.
Некоторое время ничего не происходило. Якорь-цепь натянулась как стрела, ход увеличили до среднего. Судно у нас одновинтовое, значит помимо хода назад, есть импульс закидывающий корму лагом вправо, якорь у нас тоже, с правого борта отдан. Тянулись секунды, но движения не заметно.
Руль право на борт ! скомандовал капитан, и тут же рулевой доложил.
- Пошли по курсу вправо!
Отлично! Раскачались. Теперь лево на борт! Есть! Машина, назад полный! Пошел родной!
Получилось! 'Макс Ульрих' помалу, но двигался! Так потихоньку, промеряя по курсу глубины, в течении часа выбрались на чистую воду. Встали на якорь в безопасной от мели дистанции. Видок у судна, конечно, еще тот, серьезный дифферент на корму. Но это поправимо.
-Гюнтер.- Произнес капитан - твоя очередь, перераспределяй груз. Ждем старпома с вестями и убираемся отсюда. Давно он, кстати, на связь выходил?
-Ночью с ним говорил. Далеко уже забрались, пока не нашли ничего.
-Ясно. Как на связь выйдет, сообщишь новости, пусть скорей заканчивает. В крайнем случае, вдоль берега пойдем.
***
Прошли сутки после снятия с мели. Эйфория немного развеялась. Стармех выдал преотвратные новости. При первой попытке дело было не в балластировке. Просто корпус нашего судна пострадал гораздо сильнее чем казалось. Ульрих получил значительные повреждения наружнего днища исправить которые можно только в доке, это привело к автоматическому затоплению балластных цистерн и что хуже, распространению воды между корпусами из-за гнилых переборок, на плаву держимся за счет целого в основном второго дна и борта и постоянной работы водоотливной системы, Старпом на связь не выходил. Мастер начинает беспокоиться, неужели на сутки хода вокруг нет ни одной рыбацкой деревушки? Мы же ближе к вечеру наблюдали вдали, какую-то шаланду, но ни по радио, ни на сигнальную ракету она не отозвалась. Странно. Подозреваем, что разведгруппа все же попала в лапы, к какому-нибудь туземному царьку. Старик решил, что если старпом не появится, то утром, чтоб в темноте не разминуться, сниматься с якоря и идти им навстречу.
***
Открыв глаза, я прислушался. Готов поклясться, что разбудил меня звук выстрела! Стоять двухсменку на якоре несложно, но спать все равно клонит. Сменился я, по местному, где-то около двух ночи. 'Собаку' Гюнтер стоит. Сейчас около четырех. Послышалось или приснилось? Может кто-то из Калугинских орлов, что-то увидел? Иван Иванович, несмотря на то, что там штыков активных, всего пяток остался, у них четкую службу наладил. Караул несли по всем правилам. два бойца на вахте постоянно. Один по корпусу ходит. Другой на мостике бдит. Свежий, на вахту, на корпус заступает. А сменившийся на мостик идет.
Послышалось или нет?! Может все же пираты до нас добрались? Эта мысль подорвала меня с койки. Надо вооружиться. Шагнув к шкафчику я, порывшись, достал из ножен кортик. В этот момент дверь каюты приоткрылась. Я замер на месте, боясь пошевелиться. Из прохода меня не видно, шкафчик расположен со стороны дверных петель и сейчас она меня прикрывает. В проеме показалась рука с пистолетом. Твою мать!
Мало того что рука была черной. Старик, лет пятнадцать, ходил в Африку с грузами гуманитарной помощи. Как подопьет, начинал рассказывать как он негров ненавидит, натерпелся от них там. В Москве от студентов РУДН шарахался. В экипаж себе, никогда черного не брал. Точно значит, пираты, не послышалось мне!
В руке находился девяносто шестой маузер! Его внешний вид перепутать невозможно! Откуда такое старье здесь? Хотя, пираты! У них и кремневые ружья могут отыскаться! Почему же он не уходит? Видно, что в каюте никого нет. Не дыша, я перевел взгляд на койку. Понял. У нее стояли мои дырявые подводницкие тапочки и шторка над кроватью, слегка задернута. Такое впечатление, что там кто-то дрыхнет. Стоявший в дверях шагнул вперед. Точно негр. В одних рваных штанах, но с пистолетом. Свет из коридора отблескивал на его коже, каюта наполнилась запахом немытого тела. Где-то на корабле раздалась автоматная очередь. Ого! Шутки кончились, если не действовать мне точно каюк! По слухам пираты сопротивляющихся валили на раз, а значит, другого пути уже нет...руки мгновенно вспотели. Перехватив поудобней кортик, я шагнул к негру. Тот было начал оборачиваться, но не успел. Клинок сработанный питерским кузнецом, вошел ему в печень, пронзив по дорогу почку. Не просто так ударил, слышал где-то, что от болевого шока при этом пикнуть даже не сможешь. Молился я в тот момент о двух вещах; чтоб этот негр, шарящий по каютам, был один, да чтоб он на спусковой крючок не нажал. Обошлось! С неясным хрипом, тело осело на пол и под ним начала растекаться темная лужа. Я прикрыл дверь и достал из пальцев пистолет. Черт! Никогда таким не пользовался. Где тут затвор и предохранитель? Ага вот. А патроны в магазине? Елки зеленые, у него же система заряжания дурная, через затвор! Ладно, позже разберусь, пока магазин вроде полнай. Обшарив труп, в кармане нашел запасную обойму. Живем! Теперь надо прорваться к Калугину, не знаю, как они бойцов на палубе сняли. Но! Иваныча, им наверняка не удалось врасплох застать. В подтверждение моих мыслей, на палубу ниже, там, где мы разместили морпехов, затрещал АКС.
Лять! Добрались уже до них. Нужно на помощь идти. Вот в чем пиратам не сравниться с экипажем, так это в знании всяческих ходов и закоулков. Точно! Спустившись по трапу, я осторожно выглянул из-за переборки. У соседней сгрудились несколько личностей. Того же бандитского вида, как тот, что сейчас остывал в моей каюте. Периодически, по одному они выглядывали из-за угла коридора и стреляли в сторону каюты морпехов. Я спрятался обратно. Обмозгуем. Их четверо. Вооружены таким же хламом как мой знакомец. Странно, вроде папуасы имеют слабость к автоматам Калашникова? У этих в руках вообще двустволки какие то?!Совсем оборванцы, купить калаш не могут? Ну, это лирика. А вот что важно, так это то, что сгрудились они напротив открытой каюты третьего механика. Туда можно проникнуть с палубы! Иллюминатора от двери не видно, вдобавок Фриц его по жаре не закрывал! По дороге распотрошил аварийный запас спасательной шлюпки. Сигнальная ракетница в корабельном коридоре - самое то! Любой вражина обгадится от неожиданности! Тут я их тепленькими и возьму
Повезло мне, открыто! Уже пробираясь в проем, ругнулся про себя. Что-то я заплывать жирком стал. Ну да! С тех пор как уволился, когда в последний раз тренировался?
Занятно. Я считал, что Фрица эти бандюги уже завалили. Койка расправлена, но тела нет! Успел в машинном спрятаться? Ладно, позже разберемся. Подкравшись к двери, я осторожно глянул в промежуток между ней и переборкой. Ага! Обстановка не поменялась. Все также бестолково вошкаются. Надо только выбрать момент. Приготовил ракетницу. Вот один перезаряжает револьвер, а второй опустил свою двустволку. Пошел!
Пшшш! Под ноги оторопевшим нападающим, метнулась огненная змея. Бах! Бах! Двое лежат. Спуск тугой, зараза! Бах! Владелец револьвера, ткнулся ничком. Хрясь! Последний бандит, не растерявшись, швырнул мне в лицо свое ружье и кинулся следом. Млять! Инстинктивно закрывшись, получил этой железякой по руке, пистолет упал, загремев по палубе. Нна! Я встретил нападающего ногой. Но, не удержавшись, покатился вместе с ним. Черт! Руками горло зажал. Душит, падла. Ну все! Кирдык мне пришел! Хруст ломающейся кости. Глаза противника закатываются и бесчувственное тело валится на меня.
-Ну Иваныч, должник я твой, по гроб жизни, - отодвигая в сторону труп бандита, произнес я.
-Ничего, сочтемся. Не один ты у меня должник, все рассчитывались,- ответил Калугин , подавая мне руку.
Поднявшись с палубы, я увидел выходящих из-за угла остальных бойцов: один, два,три...
-Иваныч! Как же так? Твои пиратов прохлопали?
-Не трави душу! Что-то здесь нечисто! Я ребятам как себе доверял, - посмурнел сразу Калугин. - Давай-ка определяемся, что дальше делать?
-Значит так, скорей всего, часть этих гадов осаждает наших в машинном. И на мостик надо, там же каюта Старика рядом, чего там с ним?!
Ясно! Так, бойцы, слушай команду: Федор, я и штурман идем наверх. Ты, Петро, берешь Ваньку и тихонько разведаете обстановку у машинного отделения. Самим не лезть, только если совсем припрет. Если наши там забаррикадировались, то неграм этим их не выковырять до второго пришествия. А на мостике мало ли чего произойдет. Все! Двигайте!
Двое морпехов, кивнув, скрылись в глубине коридора. Калугин проводив их взглядом, перевел его на меня. Осмотрел с головы до ног и поморщившись сказал:
- Никитич, может лучше где-то сховаешься? Ты хоть и погоны носил, но не боевик же! Не по твоей специальности, работать будем. У нас, даже броника запасного нет!
-Иваныч, у меня боевой счет сейчас один четыре и не в твою пользу кстати. Да и ломанетесь вы сейчас напрямик. А нашумели мы здесь так, что там по любому кто-нибудь засел. Я вас по надстройке проведу, там по внешнему трапу, незаметно пройти можно.
-Ну, сам решил! Пойдешь между мной и Федькой
Калугин, обернувшись, начал осматривать тела.
- Что хоть за упыри у нас в противниках? Присел он рядом с одним из покойников.
Шагнув в сторону, я наклонился и поднял так пригодившийся мне пистолет. Достал из кармана обойму с патронами. Как же он перезаряжается? Вроде надо затвор отвести? Возня с маузером привлекла внимание прапорщика:
-Эй! Ты где такое чудо достал?
-Да у кореша вот этих вот, - кивнул я на трупы, - в каюту ко мне приперся, чайку попить.
-Ну-ка дай глянуть.- Прапорщик принял у меня из рук пистолет с патронами и повертев ими перед собой, несколькими ловкими движениями заполнил магазин.
-Ну елки зеленые! Мечта детства! И состояние как у нового! И это с такими хозяевами! Махнемся? Я тебе на время ПМ подгоню. Тебе всяко привычней будет! А кобуру для него чего не взял? Эх! Лопух!
Мы обменялись пистолетами. Тут Калугин прав. Мне лучше с пушкой попривычнее. Из ПМа, на стрельбах, стабильно двадцать семь, двадцать восемь выбивал. Помню, бесили нас стрельбы жутко. Оборудованное стрельбище было только в Киркенесской бригаде, под Печенгой. Пока на КУНГе туда да обратно смотаешься, весь день потерян. На корабле дел накапливается, невпроворот. Нам , еще в училищном тире, наш инструктор по огневой говорил: 'Сынки! Вам, этот предмет понадобиться только чтоб в висок себе не промазать, если вдруг лодку на мель посадите. Но! Сделать вы это должны по всем правилам, дабы не промахнутся' Вот и пригодилась наука, хотя фанатом стрелковки, я так и не стал. Осторожно, поминутно замирая и прислушиваясь, мы выбрались на шлюпочную палубу. Отсюда, по приваренным на надстройке скоб-трапу можно добраться до мостика. Крадучись, направились к нему.
- Стоп! - шепотом скомандовал прапор, - что за...?
Твою ж мать! Рядом с забортным трапом, у лееров лежал один из морпехов. Судя по луже крови около головы, помощь ему была уже не нужна. Иваныч присев рядом пощупал пульс.
-Суки! На ноль помножу гадов! Прошипел он сквозь зубы.
Федор осматривавший окрестности, вполголоса ругнувшись, указал рукой за борт. Там, у нижней площадки трапа, покачивалась спасательная шлюпка, на которой позавчера отправился на разведку старпом.
У часового была прострелена голова. Вот как они нас взяли! Тот выстрел, что я услышал! Видимо с заложником пришли, он с мостиком договорился. Трап ведь спустили, значит ничего не подозревали? Но почему Гюнтер нас всех, шлюпку встречать, не разбудил? Событие не рядовое, два дня его ждали. А нас он решил не будить? И что с остальными, кто на шлюпке ушел?
- Иваныч, надо двигать! Пока мы тут одни, в живых не остались!
-Веди. - Калугин поднялся с колена и с решительным видом направился за мной.
Наша троица находилась уже на середине скоб-трапа, когда в районе мостика послышались выстрелы. Прапорщик, лезший первым, откинулся на одной руке и знаками показал Федору переместиться за ним. Правильно, много я не навоюю. Оба морпеха взобравшись до конца, на мгновения задержавшись и окинув взглядом мостик, перекинули себя через фальшборт. Резко выдохнув, я последовал за ними.
Отдышались. Оцениваем обстановку. На ходовом никого нет. Выстрелы раздаются чуть ниже, в районе прохода у штурманской рубки и капитанской каюты. Кто-то, видимо второй часовой, забаррикадировавшись в каюте капитана, отстреливается от нападавших. Судя по звуку из ПМ. Калугин, бросив быстрый взгляд из-за угла, жестами начал распределять цели. Недоуменно развожу руками. Получаю в ответ зверский взгляд, нюхаю кулак, подсунутый под нос. Понял. В драку не лезть. Иваныч достает из недр своей разгрузки гранату и бросает за угол. Сдурел что ли?! Тут переборки чуть не из жести! Нас же тоже продырявит! Вспышка! Мать! Она же световая! Пока я промаргивался, двое гидросолдат, уже рванули вперед. Треск коротких очередей. Когда я их догнал, все уже было кончено. Федор переместился дальше в проход, держа его под прицелом. Прапорщик, окинув взглядом высившуюся на палубе груду тел, крикнул в темнеющий проем каюты.
-Забродин, живой?! Леха, это я, Калугин!
Из темноты послышался скрип, отодвигали что-то тяжелое. В проеме нарисовался морпех. Ого! Видок у него не очень. Правая рука прижата к телу, на ней неловкая повязка. В левой сжимает ПМ. Лицо бледное от потери крови.
-Ух! Мужики, вовремя вы! Я уж думал капец мне пришел.
- Так! Садись перевяжу, а ты докладывай обстановку, что здесь происходило? И где капитан? - Произнес прапорщик, вскрывая индивидуальный перевязочный пакет.
-Это полный пипец! Ваш Гуго его завалил!
-Ты что несешь?
-Я фактически говорю! Он вместе с этими бандюками долбанными, он у них вообще главный!
-Ну-ка медленно давай, по порядку.
- Короче. Стою я на мостике. Около часа назад, по рации с нами связался старпом. Они с Гюнтером разговаривали. О чем? Дак они же по немецки! Черт их разберет! Но долго говорили! Ну, я хотел вас разбудить. Но этот мне обьясняет, дескать, он сам встретит, а по дороге всех разбудит. Поздно мол. Пусть поспят. Ну, я не подумал ничего! Он и ушел! Слышал как трап спускают, видел Серега в сторону шлюпки пошел. Ну как причалили, не видел, отсюда не рассмотришь. Потом пришли старпом и Гюнтер. Они к капитану постучались. Тот открыл, они с ним говорить стали, тоже на немецком. И тут выстрел раздается! У шлюпки видимо. Ну, я, было, рванул к иллюминатору, но понял, что не увижу ничего. Поворачиваюсь. А Гуго ваш, уже пистолет достал и в меня целит. Я в сторону прыгнул, но все равно не успел, руку мне гад прострелил. Тут капитан на него бросился, время мне выиграл. Пока они боролись, я свой ПМ достал. А Гюнтер в проход рванул, по немецки проорал что-то. Там негры эти повалили! Ну я в вторую-то комнату отступил и отстреливаюсь. А капитана... Короче добил его старпом...Вон он лежит. Потом Гуго видимо убежал куда-то. Я уже не слышал, баррикадировался.
Мы с Калугиным переглянулись. Вот это пипец! Если старпом и видимо немецкая часть команды заодно, это все меняет. Попали мы круто!
-Иваныч, он наверняка в машинное или к вам в кубрик двинул! Явно, негры не по его плану сработали, поторопились! Стрелять начали! А он наших убедит переборочные двери отдраить! Дуй туда, я останусь с Забродиным, попытаюсь с мостика наших предупредить а мы оборону здесь держать будем.
-Верно мыслишь Никитич. Федор за мной! И они с прапорщиком скрылись в проходе.
Я, метнувшись к связи, лихорадочно вызвал машинное. Только ответь! Да!
Из динамика послышался недовольный бас механика:
-Мостик что за нах у вас твориться?! Прибежали двое солдат, орут задраивать все, напали мол на нас! А сейчас мне Фриц из каюты говорит, что все нормально! Перепили вы что ли?
-Юричь долго обьяснять! Поверь, старпом с напавшими заодно! Он завалил Старика! И немцев всех с собой сгоношил! Третьего меха под контроль возьми. Задрайте все что можно. Как все закончится, скажу! Все конец связи, мне тут оборону держать надо.
Ух! Ну хоть дед живой и морпехи там, значит не все потеряно!
Я перевязал Забродина. Так себе рана конечно, пуля кусок мяса вырвала, шрам останется, но ничего страшного. Подошел к телу Никанорыча, прикрыл лицо куском простыни. Блин! Как жы ты не уберегся! Но как мужчина ушел, сражаясь. В этот момент мое внимание привлек хрип. Фигасе ! Неужто кто-то живой остался. Подошел к груде тел. Перевернув верхнее, охамел! Ганс! Второй механик! Вот сюрприз! Ну ка приходи в себя! Хотя, тебе недолго осталось, с такими ранами долго не проживешь...
- А! Больно!
-Ну, здравствуй Ганс! Рад тебя видеть!
-Пошел ты!
-Так значит. Не хочешь рассказать, какого черта вы тут со старпомом устроили?
-Иди к дьяволу! А! Больно!
-А будет еще больнее! Ладно Ганс, давай начистоту. Тебе долго не протянуть. С такими ранами как у тебя, даже в госпитале с врачами, и то не факт. А здесь точно каюк. Потому у тебя выбор ты молчишь и я тебя сейчас новыми дырками разукрашу. Или говоришь, тогда мы тебя сейчас наркотой накачаем, просто заснешь тихонько. Ну! Будешь говорить?!
- Буду, только вколи что нибудь!
Я обернулся к Забродину.- Леха! Дай сюда свою аптечку. Нужен промедол или что там вам сейчас, вместо него, дают.
Достав из оранжевой коробки шприц-тюбик, я быстрым движением вколол его Гансу.
-Сейчас полегчает. Можешь начинать.
Выслушав немца, я помрачнел. В том, что произошло немалая часть моей вины! Почему я не поделился со Стариком своими подозрениями насчет переброса во времени?! Боялся, что посчитают сумашедшим!? Вот и просчитался! Разведгруппа набрела на поселение почти сразу после крайнего сеанса связи с нами. С рыбаками обьяснялся старпом. Тогда выяснили только, что находятся на побережье Африки, черные рожи трудно было с чем-то перепутать. В показаниях о времени негры путались и несли околесицу. Из разговора поняли только, что прошло семь лет с тех пор как старый Ойхо(?) поймал большую рыбу. Но хоть узнали дорогу к цивилизации. Еще через пару часов, нашли усадьбу. Явно европейского вида. Там-то все и выяснилось. Усадьба оказалась немецких колонистов. Нас занесло на побережье Африки, вблизи южной границы будущей Намибии, еще чуть и попали бы к берегу Скелетов. Недаром у тех мест недобрая слава. На дворе стоял тысяча девятьсот четвертый год, октябрь месяц. Выяснили это просто. С учетом того что хозяин был единственным европейцем в ближайших окрестностях, приняли их как дорогих гостей. Представились-то они теми, кем были на самом деле. Моряками, с севшего на мель судна. Несмотря на теплый прием, с владельцем усадьбы сильно откровенничать не хотелось. Гансу он сразу не понравился. Прохиндей и бандюган. На территории поместья прослеживалась какая-то подозрительная суета. Мелькали темные, в обоих смыслах, личности, вооруженные и нет. На вечерний кофе предложили самые свежие, трехнедельные, газеты. Там-то старпома и заклинило. Осознав, куда мы попали, наш апологет расширения 'лебенсраума', решил сыграть за проигравшую сторону. Будущие перспективы Германии Ганса тоже не впечатляли. Совместно с Гуго они всю ночь, строили планы прогрессорства и изменения истории. Но! Правильно! Опять, на пути глобальных планов по построению идеального будущего арийской расы, возникли препятствия, в виде сиволапых русских. Потому попутно возник план как от них избавиться. Гуго настолько захватили перспективы воздействия на историю, что ждать он не мог. Среди ночи отправился к Петеру - хозяину усадьбы. О чем они договорились, Ганс доподлинно не знал, но Гуго видимо поманил Петера немалой частью груза. Тут явная прохиндейскость хозяина играла им на руку. Оставалось следить, чтоб тот их не кинул. Тех двух морпехов, что с Гуго ушли, застали врасплох. Они же в немецком не соображали. О чем там разговаривал обходительный колонист со старпомом, знали только с его слов. Их заперли в карцере, для непокорных негров. Это радует, может, удастся их выручить. Матрос-филлипинец сбежал. Старпом вместе с Гансом, владельцем усадьбы и группой наспех вооруженных негров,(как оправдывался Петер, лучшие его люди, сейчас находились на каком-то ответственном задании) отправились обратно.
Расписания вахт и постов они не знали. Но помнили, что каждый дым на горизонте и отметку на радаре, с мостика вызывали по рации. Гуго ждал, когда на вахте останется только Гюнтер. Тот, оказывается, тоже разделял многие идеи старпома, только омутом был тихим. Они вышли на связь когда на вахте был второй помошник. Гюнтер проникся важностью новостей. Разбудил третьего меха - Фрица. Помог скрытно от всех ошвартоваться. С его помощью скрутили подошедшего часового. Сторожить оставили одного негра, с маузером хозяина усадьбы. Далее старпом распределил прибывших на группы; одну оставил в проходе у кубрика морпехов, строго настрого приказав без сигнала не нападать, со второй отправился сам, нейтрализовывать часового на мостике. Просчитались они только в дисциплинированности, своих новых подчиненных. Тот орел с маузером, видимо, решил под шумок пробежаться по каютам. А морпех ему только мешал. Вот он от него и избавился, выстрелом. А может это Петер решил, что раз он уже на корабле, то нечего делится с каким-то предателем. Вот только всех сил обороняющихся старпом ему не раскрыл Короче уже неважно, кто именно стрелял первым. Главное, в итоге нарушились все старпомовские планы.
Ганс окончательно впал в забытье. Больше от него ничего не добьешься. Я поднялся на ноги. Осознал что стою, покачиваясь, бездумно сжимаю кулаки. Не каждый день такие события. Одно дело подозревать, другое, окончательно убедиться в том, что провалился черти куда и когда. На вопросительный взгляд Забродина устало махнул рукой.
-Позже расскажу. Пока важно одно. Старпом действительно главный в этом бардаке.
На шлюпочной палубе палубе послышались стрельба и выкрики. Я выбежал на крыло мостика. Уже почти рассвело В стороне ошвартованной щлюпки слышалась суета, перемежаемая выстрелами. Черт! Не видно отсюда ничего! Тут все звуки перекрыла очередь калашникова. Вопли усилились, послышалось характерное урчание движка. Из под борта показалась отходящая спасательная шлюпка. На ней суетились черные фигуры. Сваливают гады! Несколько очередей без видимого эффекта простучали по ее корпусу. Шлюпка удалилась уже на приличное расстояние, когда раздались гулкие выстрелы явно не АКСа. Ага! Видимо Иваныч ПКМ расчехлил. Короткие очереди легко прошивали борт. Вот заглох движок. Оставшиеся на шлюпке, начали прыгать за борт и плыть в сторону темнеющего берега.
Саня! Никитич! - Из рации раздался истошный вопль Калугина. Тфу, а я и забыл, что у наших морпехов рации портативные есть! Иваныч их, из скрытности, только щелчками использовал - Дуй сюда! Все кончено! Сбежали твари! И нам в подарочек, сами подстрелили Гуго!
Ого! Я сломя голову бросился на шлюпочную палубу. Картина открывшаяся мне, впечатляла. На палубе у забортного трапа, скорчившись и прижимая руки к животу, лежал Гуго. Над ним, держа его на прицеле, стоял Федор. Неподалеку лежали еще несколько тел. Петр с Калугиным связывал, с виду целого, негра. Иван у борта возился с ПКМ, вот кто оказывается, шлюпку измочалил.
-Иван Иваныч, Как вы их?!
-Да добежали мы до машинного раньше! Оборону заняли. Тут толпа упырей этих прется. Самого белого и важного подстрелили, они залегли. Потом негры поорали чего-то, да отступать начали, к шлюпке бросились. Их старпом твой, с Гюнтером и Фрицем останавливать пытался. Ну, они их и постреляли. Вон лежат!
Действительно, как я их не опознал?! Тела на палубе принадлежали недавним членам экипажа. Ну что ж, сами напросились.
-Выясняй у этого урода с чего он кашу эту заварил. А то окочурится скоро.
-Да я узнал уже. На мостике втормеха, еще живой был, расспросил. Ну там информация серьезная, Надо всех собрать, обсудить. Урода этого, только за борт осталось. Думаю, займемся мы тем, что у старпома не получилось. Да Гуго!? - обратился я к Хабенихту . Тот только мрачно зыркнул на меня.
-Вот поэтому, Хьюго, вы и вторую мировую продули! Нечего было на русских бочку катить, знали же, что мы из любой заварухи с прибытком выходим! присев на корточки, произнес я.
-Швайнегуде... прохрипел Гуго , ничего у тебя не выйдет...
А это мы еще посмотрим...- ответил я и кивнул прапорщику. Мы взяли этот полутруп за руки ноги и раскачав, выкинули за борт. Это тебе за Старика и ребят, мразь, прошептал я, провожая взглядом тело, плюхнувшееся в воду.
Глава 4
Столовая, пожалуй, единственное помещение на судне, в котором можно провести собрание экипажа, постепенно заполнялась людьми. Несколько лихорадочных часов после нападения, были заполнены до отказа. Собирали трупы, разбросанные по кораблю, вернули на борт шлюпку, оценивали потери.
Да... Немного нас осталось... Тот негр, что так неудачно для себя, решил пошарить в моей каюте, был не один. Желающих втихаря набрать себе хабара было больше. Причем нападающие отличались, каким-то живодерским нежеланием оставлять свидетелей. В частности, тот негр, которого спеленали морпехи, так увлекся, что выскочил на палубу уже после отхода шлюпки, с мешком забитым всякой мелочевкой и окровавленным ножом. Видимо на всех боевиков у владельца усадьбы ружей не хватило. Орудовал этот гад в кубриках матросов. Итог: из палубной команды в живых остался один боцман. Льяла в тот момент мерил. Органическая ненависть к воде в трюмах спасла ему жизнь. Из машинной - не повезло одному мотористу. Сейчас пленный был заперт в выгородке, в районе форпика, в чем ему кстати повезло. Найдя в каютах тела с перерезанными глотками, Мило Негош - боцман наш, осатанел настолько, что Калугин с Федором еле его оттащили. Еще пара секунд, задушил бы негра. Морпехи впрочем, так поступили не от большого гуманизма, у самих руки чесались... Но этот гад был единственной ниточкой к пленным товарищам. Где располагается место их заточения, знали только примерно.
Пока только прапорщик в курсе того, где и когда мы оказались. Я еле убедил Иваныча не отправляться за ними сразу. С трудом, но он принял мои аргументы: Пешком, сбежавшие со шлюпки, доберутся до усадьбы еще не скоро. Мы, на судне, сможем подойти к ближайшему ориентиру - рыбацкой деревне, гораздо быстрее. И эту временную фору потратить надо с пользой. Надо решить вопрос руководства и дальнейших действий! Причем вопрос руководства вообще первостепенен! Все крепи и стимулы остались в том мире! Жизнь началась заново, ясно, что рассчитывать можно только на себя. Новость о нашем попаданстве, долго утаивать не получится. В конце концов, это уже подлость! Сейчас, если морпехи свалят на выручку, где гарантия, что кому-нибудь, в экипаже, не придет в голову устроить такой же бунт? Или просто крышу снесет? И в итоге, даже при удачном раскладе - выручив пленных, возвращаться будет просто некуда! Калугин, матерясь, согласился.
Ну вот, все собрались. Можно начинать. Сложная конечно у меня аудитория, все конкретные люди, нет прекраснодушных мечтателей. Да и расселись по кучкам, там морпехи, тут механики, кок из камбуза выглядывает. Единой команды еще нет, а создать ее неоходимо. Нервничаю, но это естественно. Ничего, помню, перед строем в первый раз выступал, тоже мандраж бил. Волновался. Сейчас не просто речь толкать, от моего монолога зависит вся наша дальнейшая жизнь. Сплоховать нельзя. Что хорошо, говорить можно на русском, и боцман и четвертый мех его знают. На английском, на такой монолог был бы не способен. Второй мех родом из Восточной Германии, возможно, поэтому он в заговоре не участвовал. Не доверяли? Или не успел?
- Мужики, прошу внимания! Спасибо! Итак! Все знают.... Старпом, сговорившись с кучкой местных бандитов, решил захватить судно. Знаю, не все в это верят, но факты говорят сами за себя, особенно если знать, почему и для чего он это сделал.
-А ты-то его мотивы, откуда знаешь? - задал вопрос четвертый механик,- может их, как заложников вели?
Ну конечно, кому как не ему мне возражать, единственный немец в экипаже остался.
-Знаю! Ганса, перед его смертью, расспросил. И рассказал он мне немало интересного. - Я помедлил и продолжил:
-Все помнят, что занесло нас сюда каким-то катаклизмом. Его-то все почувствовали, правда из тех, что его наблюдали, в живых только я остался. Так вот! Занесло нас на побережье в районе южной границы Намибии. Но не это главное. Самое мерзкое, что попали мы в начало двадцатого века... Не знаю, в наше прошлое или это параллельный мир. Но это не шутка! И не ошибка! Я пересчитал на новые данные наше место по звездам. Все совпадает! Надеюсь все в курсе о дальнейшем развитии событий? Какие революции, войны и потрясения, прочие катаклизмы с миллионами жертв предстоят России и Германии? Так что я считаю, основной мотив старпома был в том, что здесь присутствующие, помешают ему изменить историю! Старпом со своей колокольни был почти прав. Многие, про его убеждения знали. Попробуйте меня разубедить, что Гуго не к этому стремился и что нам было хоть какое-то место в его планах!
Народ собравшийся в столовой растерянно молчал. Я тоже, после того, как говорил с Гансом, долгое время в себя прийти не мог. Сейчас самый момент всех дожать, пока не расслабились.
-Жизнь началась заново, ясно?! Мы здесь голые и босые оказались, просто кучка потеряшек, не спаянная, ни идеей, ни общей целью, ничем короче. Пока мы вместе, мы хоть какая-то сила, можем что-то сделать и получить признание и права. По одному повышается шанс попасть в какой-нибудь застенок и вываливать под пытками всё больше и больше подробностей о будущем до самой смерти. Надо решить вопрос руководства и дальнейших действий! Тем более есть дело, с которым медлить нельзя! Все помнят про ребят, что со старпомом ушли? Они живы, но в плену. Пока до них не добрались те, что сбежал на шлюпке, надо идти на помощь! Своих, а все кто сюда перенесся это теперь наши, надо выручать всегда. Каждый мог на их месте оказаться! И помощи они, кроме нас ни от кого не дождуться. Или есть кто против? Ну, чтоб знать, что этому кому-то, на выручку, идти будет не надо!?
Вот, вроде я аудиторией владею. Сейчас самое главное объединить в одно вопрос помощи пленным, с выборами капитана. Чтоб тот, кто против капитана, тот и против оказания помощи оказался. А так как никто не хочет, чтоб его, если что, бросили, то за капитана будут все.
-Короче, сейчас необходимо выбрать капитана и двигать на выручку. Я предлагаю Борис Юрича. Он здесь самый старый, опытный. Человек и специалист отличный. Кто против?!