Аннотация: Удивительное повествование о жизни алкоголика. Автор щедро делится воспоминаниями, даёт ценные советы. Шедевр предназначен для алкоголиков и ихних женщин.
Эсаул Георгий
роман
2014 год. 17 марта. Москва
Я - алкоголик
Чем лучше было вчера, тем хуже сегодня
В семь часов пятнадцать минут утра немолодой мужчина бодрой походкой вышел из спальни и направился в сторону кухни, за правдой в холодильнике.
Мужчина тяжело дышал, но ноги его делали своё дело, как много лет назад ноги предков также уверенно стояли на той же Земле, и грезили о Будущем.
На половине дороги вечно голодающая толстая кошка Мурка умело прошла между его ног, закрутила сложную ленту Мёбиуса и не оставила мужсине никаких шансов на сохранение равновесия.
Мужчина отчаянно сражался с законами гравитации, с чувством высокой нравственности, которая не позволяла наступить на кошку (но позволяла проклинать её всеми заклятиями бездны, откуда сера и огонь), но проиграл, как проигрывал в последнее время всем.
Он падал, ухватился за куртку на вешалке, тонкая ниточка оборвалась, и мужчина с курткой в руках снова падал, ударился о банкетку (которую украл из школы, когда подрабатывал сторожем).
Наконец, падение пришло к концу, как приходит к концу даже самая долгая любовь.
Мужчина сидел у банкетки, кошка выгнула спину, мурлыкала, вытирала густую шерсть о тощую ногу мужчины, словно призывала найти негодника, что его обронил.
- Мурад! Наливай! - мужчина произнёс хриплым голосом старого алкоголика и засмеялся своей шутке, как на Камеди Клаб смеются шуткам Павла Воли. - Мурад! Наливай! - мужчина повторил, смаковал шутку, как закаменевший кусок тростникового сахара.
Он смеялся долго, пока смех не перешел в хрипы и кашель - так хрипит долгоиграющая виниловая пластинка на радиоле "Рекорд".
Если бы мужчину спросили, над чем он смеётся: над смыслом фразы "Мурад! Наливай!", над своим положением на полу, над кошкой, над одним словом "наливай" - мужчина бы не ответил, потому что сам не знал причину смеха.
Смех - лекарство после сна, переход из обыденного - поход на кухню - к падению.
Может быть, мужчина хохотал над именем Мурад - столь нелепым в темное Московское утро в пустой квартире.
Он прокашлялся и вдруг увидел паука, как фею из сна.
Паук отважно выполз из дырки в линолеуме у двери и направлялся вдоль стенки в сторону кухни, как несколько минут назад шёл мужчина.
Совпадение пути - своего и паука - озадачило мужчину, словно он нашёл сокровища древних скифов.
Паук чувствовал себя к квартире хозяином.
Небольшое насекомое знало, что пауков в доме не убивают, потому что - к злу, к неудаче.
"Всё они знают, всё умеют, а, как дело дойдёт до делания денег - никто ничего не знает и не умеет, словно умелки оторвало бомбой". - Мужчина посмотрел на свои ноги, как на чуждые поленья. - Он вспомнил другие ноги, из ностальгического детства, когда трава - зеленее, небо - голубей, а чувства острее, до вулканического жара.
"Ленка Красовская, красавица, подруга детства, как шарик и ролик.
В тот день она постирала трусики и вышла на гулянку без трусов - то ли девичья радость поднималась в лоно, то ли игривость деревенская.
Леночка хихикала, сказала, что без трусиков, и я смотрел на её ноги, прекрасные, тонкие и белые, как редис из Израиля и не знал применения этим ногам.
Они - красивые, звали, манили в страну взрослых, а я не отклеивался от детства, боялся, как голубой кит боится суши. - Мужчина усмехнулся, погладил кошку за правым ухом, словно надавил на музыкальную кнопку. Мурчание кошки стало похоже на шум взлетающего в Домодедово самолета. - Дурак я - дружил с Ленкой Красовской, любовался её ногами, а дальше не пошёл, как по дороге разочарований.
Если бы я знал в те годы, что романтика должна, как можно быстрее заканчиваться постелью...
Другой - более опытный - знал, и воспользовался ногами Ленки Красовской по назначению, для чего они предназначены. Лёха Семёнов пришел из армии, на день рождения напоил Ленку коньяком, а затем лишил девственности, как куст красной смородины выкорчевал. После пустого секса ноги Ленки потеряли для меня тайну и блеск, так балерина Большого театра падает в грязь". - Мужчина вздохнул, на миг прикрыл глаза, как нырнул в мутную Москву реку.
Он проснулся от прыжка Мурки - она делала вид, что заинтересована пауком.
Мурка била лапой по линолеуму, за которым скрылся опытный паук, и мужчина подумал, что, может быть, не паук, а - домовой, добрый маленький домовой спрятался под линолеум.
Кошки воюют с домовыми, и война эта никогда не заканчивается ни в чью пользу, словно солдат полили сметаной с сахаром.
Мужчина поднялся, мысленно поблагодарил Мурку за биологический будильник.
В кухне он налил кошке воды, покрошил куриную печенку на газетку - до вечера Мурке достаточно, как паёк для бедуина в пустыне.
Затем мужчина прошёл в туалет, сделал свои утренние дела, будто в первый раз, сменил газетку в лотке для Мурки и вернулся на кухню за трапезой.
Чай с сахаром и лимоном, бутерброд с маслом и сыром утром показались вершиной радости гурмана.
- Чай вкуснее водки! - мужчина покачал головой, словно спорил с невидимым пауком-домовиком. - Зачем мы пьём проклятую? - этот вопрос мужчина задавал себе уже много лет подряд, словно чинил старые ботинки или ставил заплатку на слова.
Раньше он относился к этому вопросу со всей серьёзностью, так молодой часовой на посту охраняет свою Отчизну.
Но затем вопрос перешел в разряд комических, необязательных вопросов, ответ на который не очевиден, и нет этого ответа в ближайших ста парсеках.
Через силу мужчина скушал гусиный паштет и кусок жирной свинины.
На работе придётся с утра пить (не хочешь пить - иди сразу работай!), и домашняя заготовка закуски в желудке смягчит утренний алкоголь, как губка смягчает этиловый спирт.
После чая - небольшой провал в памяти, и мужчина уже едет в автобусе в магазин, где работает подсобным рабочим, а по старому определению - грузчиком.
Народу в автобусе - немного - наверно, перед этим прошёл автобус и захватил основную массу работяг, как сетка вылавливает в Азовском море последних бычков.
Но места для сидения заняты, как забиты двери в Рай.
Мужчина держался за поручень, силы покидали худое тело, сердце начинало бешенную утреннюю гонку, как маленький барабанщик.
"Будьте вы прокляты, старухи! - мужчина с ненавистью разглядывал дородных пенсионерок, похожих в норковых шубках на разжиревших индюшек. - Куда вы едете с утра пораньше? Зачем едите? К кому едите, курицы?
Рабочий человек устал, уже с утра ноги подкашиваются, а из-за вас, кошёлок, нет возможности присесть, словно вы закупили все места во всех автобусах на три века вперед".
Внезапно, мужчина почувствовал, что возбуждается, как в первую брачную ночь.
В штанах затвердело, как пробка от бутылки французского "Божие".
Знакомое чувство, словно поход по зимнему лесу с подругой лыжницей Светкой.
Мужчина вспомнил давно умершего школьного товарища Чапаева.
Фамилия у Васьки - Ерохин, но погоняло - Чапаев.
Мужчина - в те времена - юноша, с удивлением признавался Чапаеву, как книгу писал словами на воздухе:
"Напьюсь, как собака! Хреново! Голова трещит, будто в ней кошки дикие пляшут!
А он - стоит, как дурак!"
Чапаев подхохатывал, о своём не признавался, и говорил:
"Свеча, перед тем, как погаснуть - ярко вспыхивает".
Много лет прошло, свеча Чапаева погасла, а свеча мужчины вспыхивала, вопреки предсказаниям.
И сейчас, когда в голове шумело, во рту - хотя чай, бутерброды и мясо сбили накал ночных запахов из желудка - не розовый сад, свеча горела, как на Бразильском порно карнавале.
Мужчина прислонился к окну, прикрыл правой рукой низ живота - так Венера Милосская - то ли прячет лоно, то ли, наоборот, указывает на него, призывает, как в армию.
Чтобы свеча горела не без толка, мужчина окинул взглядом салон автобуса, словно искал гриб боровик в белорусском лесу, и остановился на той, которую искал.
Беленькая худенькая девушка с наушниками айпода, в короткой юбке, высоких сапогах-ботфортах - мечта, вдохновение, как коробка конфет.
Мужчина рассматривал прелестницу, взглядом раздевал её, словно в женской бане, представлял, как сейчас перенесся бы с ней в болота Нижней Подкаменной Тунгуски или в Ялту.
В Сибирь - дешевле, чем в Крым!
Соломенная блондинка, без покраски волос - так танку нет надобности перекрашиваться в цвета радуги.
У блондинок просвечивается розовая кожа черепа, и у этой девушки под легкими, как тонкая солома, волосами светилась нежно-розовая кожа.
"Значит - соски у девушки - розовые! У беленьких - розовые, у брюнеток - чёрные.
А там - тоже розовое, как у королевской вареной креветки панцирь".
Вдруг, как вспышка, как проблеск сознания - так часто показывают в кино, когда главный герой вспоминает прошлое - возникла из памяти обнаженная девушка в Лунном свете.
Девушка лежала в лучах отраженного света, тело её с темными впадинами, куда свет падал тускло, дрожало.
Мужчина прикусил язык - он не любил воспоминания следующего дня, как курица не выносит криков умирающего петуха.
Давний знакомый мужчины поляк, говорил:
"Zabawa - dla zabawy! Następnego dnia nikt nie powinien pamiętać wczorajszą zabawę! zapomnieć o wszystkim, więc następnym razem też się dobrze bawić"
(Веселье - для веселья! На следующий день никто не должен вспоминать вчерашнее веселье! всё забыть, чтобы в следующий раз также веселиться")
Мужчина отвернулся от девушки, потому что она ярким светом выхватывала из вчерашнего куски, о которых следовало бы забыть.
Или не было ничего, но в свете девушки мужчине казалось, что было.
Воспоминание обнаженной худой красавицы в Лунном свете терзало слабый мозг, как паук терзает невидимую тлю.
"Я вчера с Натали был? - мужчина, хотя и не хотел, но напрягал память - бесполезно, всё равно, что пытаться по нужде, когда не хочешь. - Или - замещенные воспоминания, как в фантастическом фильме?
Пили с Наташкой, как всегда, а дальше - провал в памяти величиной с Большой Каньон в США.
Раздевались ли, ложились ли, любились ли - загадка!"
Память, как шаловливый котёнок, не открывала вчерашнее.
Но мужчина и не хотел знать, что вчера происходило после пьянки.
Прошлое - забота историков и археологов.
Но мысль о Натали, назойливой пчелой, надоедливой, ненужной, опостылевшей летала в тесной черепной коробке.
В прошлые разы мужчина также не мог вспомнить - занимался ли сексом с Натали, или - привиделось в пьяных грезах; или был секс, но не с Натали, а с другой женщиной, которая также забыта.
Может быть, гордая ждёт звонка от мужчины, а он даже не помнит, что был с ней.
Натали тоже работала в "Пятерочке", как и мужчина, но на более высокой должности - администратор.
Мужчина в своё время директорствовал на производстве, затем возглавлял свою фирму... одну... другую...
Потом - нашёл себя на месте грузчика в магазине экономического класса "Пятерочка", так птица прилетает в дом родной.
Алкоголь и закуска - бесплатные, зарплаты хватает с избытком и на другие развлечения, только других развлечений нет, словно их корова копытом отфутболила в далёкую китайскую речку Хуанхэ, по водам которой плывут раздувшиеся лошади, подкованные умелым кузнецом Ченом.
Мужчина нашёл себя, и доволен своим местом в жизни, словно родился грузчиком.
Наталья приехала в Москву из Волгоградской области, как осетр прыгнул на стол Московского купца.
Мечта девушки - хороший непьющий умный понимающий обеспеченный муж - пока не осуществилась, как всеобщий Рай.
Но Натали искала, как ищут миллиарды женщин по всему Миру.
Плохих мужчин - залежи, как навоз, но кто же захочет плохого.
Наталья пила лихо, легко, но вырубалась отчетливо, как линия грифельного карандаша на белом ватмане.
Она разговаривала, буянила, материлась, ругалась в бреду, но на следующий день ничего не помнила, как и её собутыльники.
Только собутыльники вырубались позднее Натальи...
Каждый раз садились пить в меру, а выходило - как всегда.
После первого раза мужчина терзался, утром ему казалось, что он с Натали занимался сексом в подсобке.
Но утром, ни он, ни Натали не вспомнили вчерашнее, словно оно вычеркнуто из памяти художниками-моралистами.
Мужчина не спрашивал открыто - был ли между ними секс, а закидывал вопросы о вчерашней попойке, когда пили жадно, словно табун лошадей в пустыне.
Натали заявила, что вырубилась, ничего не помнит, будто её по голове золотым кувшином огрели.
И в следующий раз, после другой пьянки, Натали не помнила, а в мозгу мужчины вспыхивали некие сцены, когда он сзади, а его подруга - может быть - Натали - громко кричала в страсти, как диковинная птица с белыми ягодицами.
Если бы на трезвую голову мужчина предложил Натали близость, то она его бы отвергла, как недостойного, как мох или - лишайник.
Бесперспективный, сорокасемилетний, он - не пара для молодой тридцатипятилетней женщины, которая еще не рожала, но хочет родить от любимого молодого человека, как верит в любовь после смерти.
Мужчина с высоты своего опыта понимал, что Натали рассмеялась бы с презрением, если бы он предложил ей близость, или - начал бы романтические ухаживания, как плейбой.
И, возможно, сошла бы с ума от ужаса, если бы узнала на утро, что в полнейшей отключке занималась сексом с ним.
Но приходило очередное время "по маленькой", затем - по нарастающей "первая - орлом, вторая - соколом, третья - мелкой пташечкой".
А затем утром - мужчина проигрывал эпизоды, рассматривал картинки, и не знал - в реальности ли, или - приснилось.
И, если - в реальности происходила борьба двух обнаженных тел, то с кем? С Натали?
Мужчина прогонял мысли о вчерашней попойке, как отгонял назойливых зеленых мух.
Он с чёрного входа вошёл в магазин, переоделся, поправил штаны - хорошо ли сидят.
К своей одежде мужчина относился, как Лондонский денди времен Пушкина.
Одежда, рабочая, или повседневная - должна быть дорогая и новая, как автомобиль "Сайгак" на выставке.
На склад забежала Натали, деловая, сосредоточенная и утонченная, как Мэрилин Монро.
Тонкие черты лица не отражали вчерашнюю попойку, только под глазами - небольшие синяки, как умело наложенные тени.
Натали всегда красила губы ярчайшей помадой, призывной, как алый мак.
Её губы напомнили мужчине губы его первой девушки, милой в отблеске ностальгии.
Инна неумело подводила губки и всегда - только цвета алых маков.
Мужчина вспомнил, как проводил указательным пальцем правой руки по верхней губке Инны, словно искал бугорок или впадинку.
Инна наигранно сердилась - "Опять помаду смазал!", но ей нравилась игра, как уставшей кошке нравится гоняться за бумажным бантиком.
Мужчина смазывал, Инна снова подкрашивала губки - по нарастающей, как восхождение по спирали.
Спираль выбросила из страны детства в хозблок магазина "Пятерочка", к Натали, прелестной девушке, которая трезвая недоступна для грузчика, а в стране грёз - отдаётся даже чудищам.
Мужчина много раз себе обещал, что теперь, не напьется, а подождёт, пока Натали отрубится, и тогда уже узнает, без провалов в памяти на следующий день, была ли близость или - мечты рисовали яркие картины.
Но обещания уплывали, падали вместе с водкой в желудок, и грузчик отрубался, как и Натали, как и другие собутыльники, словно за всеми следил внимательный добрый отец Кощей Бессмертный.
- Алексеич! Почему виноград не выложил? Давай, не рассиживайся, как король на именинах, - Натали играла в начальницу.
- Иду! Уже бегу, Наталья Викторовна! - мужчина подскочил, направился к ящикам с белым виноградом киш-миш.
Он принимал игру, играл подчиненного, как на лесопилке.
Андрюха, например, долго препирался с Натали, отнекивался, балагурил, выигрывал для себя драгоценные минуты отдыха, и только затем, словно делал огромное одолжение, выполнял приказ Натали.
Никто, кроме Бориса, не называл Натали по отчеству, как гуси кличут друг друга без фамилии.
В голове резко зашумело, и Борис на секунду присел, словно раздумывал, но затем снова вскочил - он не любил показывать физическую слабость, потому что - мужчина.
Натали не обратила внимания на приседания Бориса, как не заметила бы сейчас под ногами дикого енота.
Она страдал после вчерашней попойки, но страдала внутренне, и на свежесть красоты страдания не выползали.
Ни словом, ни жестом Натали не показала Борису, не подсказала - помнит ли вчерашний секс, если он был.
"Наверняка, ничего не помнит, бедняжка! - Борис подхватил железный крюк, как третью руку, вышел от Натали. - Трогательно-беззащитная девушка из голодающего Поволжья.
Гармонии брачных отношений ей, милой! - Борис словно запнулся о мысль: - Если мне не привиделось, если я с Натали и не раз, то, предохранялся ли я?
Натали, если бы знала, что занимается сексом со мной - предохранилась бы, как кошка от собаки.
Нет! Не пошла бы на секс, и в этом её величайшее предохранение, как презерватив из чугуна.
Вдруг, она родит от меня? Забеременеет, очумеет - пойдет к гинекологу, и даже не вспомнит - не то, что об отце её ребенка, а когда занималась сексом, что привел к беременности!
Линии судьбы! Русский Дзэн!"
Мужчина подцепил тележку с двумя ящиками киш-миша, преодолел стальной порожек, как линию экватора.
Натали упорхнула по административным делам, словно бабочка с белыми крылышками стремится к свету.
Тележка уперлась в двери зала, но так и осталась, как сраженный Фриц под Ростовом.
- Борис! Привет! - Андрюха, как биоробот подошёл, осмотрелся по сторонам, словно высматривал птеродактилей, и всунул в руку Бориса банку "Девятка крепкое". - Голова трещит, как котёл в котором крысы пируют, - Андрюха сказал то, что и должен сказать, как по писанному.
- А ты что хотел? - Борис вежливо коротко хохотнул, открыл банку автоматически - так у понтовых авторитетов - если взялся за оружие, применяй. - Мурад, наливай!
- Блиииин пекучий! - Андрюха отхлебнул из своей банки, постучал пальцем по лбу, как вызывал дятла на бой. - Мурад наливает! - Андрюха знал схему коротких, бессмысленных алкогольных, предалкогольных и посталкогольных фраз. - Пойду, покурю! Газель покараулю!
- Угу! - Борис жадно, как после войны, допил влил в себя пиво, и оно нематериальным комом сознания упало в желудок.
Ни радости, ни смакования, ни предвкушения алкогольного удара - только выпил, потому что так надо.
По телу прошла лёгкая дрожь, от головы дошла до низа живота, как массажный валик.
Бориса тряхнуло, словно в автомашине "Форд" на деревенской дороге, и зрение прояснилось, как у призывника в военкомате.
Первая стадия похмелья, а она же - и начало к новой пьянке - зерном пшеницы легла в благодатную почву.
Борис бросил банку на цементный пол, наступил, попрыгал, а затем улику засунул в карман, как хоккейную шайбу.
При случае банка полетит в сугроб - нет банки, нет улики, алиби, господа администраторы.
Борис отщипнул от ветки, закусил девятку виноградом, усмехнулся, прислушался к ощущениям в организме.
В детстве, когда организм работал, как швейцарские новые часы, прислушиваться к нему не имело смысла.
Сейчас Борис постучал ладонью по животу там, где, по его мнению, находится печень.
Печень не отозвалась - и за это ей огромное спасибо, как агенту по медицинской страховке.
Зрение после удара алкогольной девяткой обострилось, как у орла Горького.
Борис выкатил тележку в торговый зал, к свету, к людям, к немилым и неприветливым лицам утренних бабок и алкоголиков.
К тележке, словно куры к корыту с зерном, устремились тетушки разных размеров, но в одинаковых норковых шубах и с сосредоточенными лицами.
Борис смотрел на лицо бабушки, которая сердито перебирала виноград, на её сизый длинный нос и сравнивал красноту носа с обожженным лицом бывшего танкиста дяди Коли.
В войну дядя Коля горел в танке, и печать пожара войны осталась на правой половине лица.
Казалось, что дядя Коля наложил на лицо пластилин.
Бабка в танке не горела - не по годам ей, и нос её не столь героический, как пластиковая щека дяди Коли.
Борис смотрел на деловую толстую бабку, на её кабаньи щеки, и почувствовал, как снова наливается силой его мужское естество, скрытое за рабочими штанами и фартуком, как у сталевара.
"На бабку возбудился, - Борис отметил факт, но никаких эмоций. Эмоции Борис потерял десять лет назад, и теперь жил, как Железный Дровосек без сердца. - Хорош же я, геронтофил!
Но, если с другой стороны посмотрю, то бабка мне бы отказала, несмотря на моё железное мужское достоинство.
Да, я её чуть моложе, лет на двадцать, но зато - грузчик, от которого разит перегаром на весь магазин.
Ни одна старуха в норковой шубке не пойдет с грузчиком пьяницей, словно у меня в голове - атомная бомба".
Бабка развернулась, специально, или нарочно, толкнула Бориса литым, как у тяжеловеса Митяева, плечом.
От неожиданности Борис присел на ящик с банками зеленого гороха и засмеялся весело и легко, словно в детстве упал в лужу.
Он смотрел на толстые бревенчатые ноги бабки, обтянутые модными штанами Адидас с двумя белыми, как лицо дпсника, полосками.
Ноги бабки уверенно топтали жизнь, а ноги Бориса стали ватные, тряпичные, кукольные.
Борис вспомнил, как в детстве он играл с куклой, которая неизвестно как (наверно, расчетливый отец, или скупая мать принесли с улицы) оказалась в его кровати.
Борис стыдился, что он - мальчик, а играет с куклой, но предать тряпичную подружку не в силах, словно их сшили ниткой Судьбы.
- Привет! А я сегодня выучил стихотворение про бычка, - Борис хвастался перед куклой, дышал ей в ухо вечерним кефиром. - Идёт бычок, качается, вздыхает на ходу...
Кукла слушала, кивала головой, разделяла радость мальчика, как два бойца на необитаемом острове делят последнюю краюху хлеба "Бородинский".
Голубые глаза куклы нарисованы на розовой мордашке, а улыбка застыла навсегда - от рождения до смерти куклы.
И, если Судьба приготовит кукле костёр или помойку, то последней исчезнет нарисованная улыбка, которая намного важнее улыбки бабки, что обманула магазин, и наложила в пакет с дешевой картошкой по двадцать пять рублей за килограмм картошку дорогую - по пятьдесят одному рублю.
Борис в детстве мечтал, что, когда вырастет, станет капитаном дальнего плавания, то возьмёт с собой тряпичную куклу на корабль и покажет ей дальние страны, где по зеленым пальмам с отвратительным визгом скачут радужнозадые обезьяны.
Но ни корабля, ни куклы не осталось, они исчезли в ностальгии детства, где краски ярче, как после стакана водки "Финляндия".
Борис тяжело поднялся и пошёл к выходу из магазина, словно искал в выходе спасение от старушек, что копошились в овощах, как опарыши, или верил в безысходность другого выхода.
Можно было пойти в подсобку, на склад и выйти из другого конца магазина, к широким воротам, где паркуются машины с товаром, как сухопутные корабли в небольшой гавани.
Но у черного входа Борис чувствовал себя на работе, когда каждый найдет дело или подойдет с тягучим, как замерзшее на морозе льняное масло, бестолковым и длинным разговором.
У входа для покупателей - другое дело, вроде, как бы ты в торговом зале, на трудовой вахте, и это до тех пор, пока Наталья не потребует, или не придёт машина, словно только тем и озабочены машины, чтобы ломать руки грузчиков.
Борис у дверей закурил, выпустил дым без интереса, без удовольствия, а так положено: чтобы грузчик курил, пил, вел жизнь грузчика.
Дешевые сигареты "Дукат", вкус дыма, как и у дорогих "Давидофф", словно две феи вышли из дыма.
Дома Борис курил сигареты дорогих марок, пил дорогой алкоголь, изысканные вина, но пил элитное и курил дорогущие сигареты не потому что находил наслаждение в тонких ароматах, изысканном вкусе и дорогих марках.
Борис пытался поймать остатки здоровья, берег себя, как мог, но бережливость эта напоминала стук молотка по голове: ненужное и вредное.
Вторая причина, по которой Борис никогда не отказывал себе в дорогих напитках и дыме - пустота в будущем и настоящем.
Деньги некуда девать, не то что раньше, в институтские годы, когда каждая копейка на счету, а вино покупали самое дешевое, словно в дешевизне видели проявление мужества - так французский гусар Пьер сбежал с поля боя, трусил, но на нудистком пляже в Кап-Даге показал себя во всей красе и голой правде гея.
Борис различал алкогольные напитки и сигареты по вкусу, запаху, цене, но не видел основания считать тот или иной аромат более дорогим, чем остальные.
Наоборот, иногда дешевые марки оставляли больше вкусовых радостей, чем разрекламированные дорогие.
Если в молодости имело значение: что ты пьешь или куришь, то со временем смысл стерся, как старая подошва башмака арматурщика или основание поддона под картошку.
Вопрос "Какие тебе девушки больше нравятся: блондинки? брюнетки? шатенки? рыжие? лысые? толстые? худые? высокие? малорослые? длинноволосые, с короткой стрижечкой? умные? очкастые? веселые? серьезные?" в юношеские годы очень важен, и к нему подходили со всей строгостью, вниманием, важным, как запас кислорода в к скафандре Космонавта.
Также важно и со значением обсуждались марки одежды, вина, коньяков, машин.
Перелом произошёл, когда Борису исполнилось тридцать семь лет - непонятный возраст - жениться можно, но уже стоит вопрос - зачем?
Борис пил с поляком Валдеком пиво, за которым последует виски, как обязанность молодого воина защищать свою страну.
Валдек и Борис знали расписание пьянки, разговаривали на разные темы, но все они возвращались к деньгам, вину и женщинам, потому что ни Валдек, ни Борис не выдумали ничего нового в застольных беседах.
"Валдек, а тебе какое пиво больше нравится?" - Борис задал стандартный вопрос во время пьянки-гулянки, и ожидал услышать распространенный ответ поляка - а поляки утверждают, что знают о пиве всё, и самое лучше пиво в мире - польский "Живец".
Но Валдек пожевал левый ус, а усы у него, как у гусара (Борис позже тоже отращивал усы на разный манер, но изящной небрежности, как в усах Валдека не добился) и ответил, а ответ удивил Бориса своей простотой и новизной:
"Вшистко едно!"
Знаменитый польский пропойца, пияку Валдек сказал, как заморозил: всё пиво одинаковое!
И ответом своим польский кабальеро гусар поставил точку под всеми сомнениями, размышлениями о вкусах, ценах и сортах пива, как отрубил голову главному санитарному врачу России.
Борис редко спорил, не находил истины в споре, но прислушивался к мнению собеседника, так собака слушает хозяина, но в отличие от собаки с большими чёрными выразительными очами, Борис делал для себя выводы.
И тут же согласился с пропойцем Валдеком: всё пиво одинаковое.
Из этой страшной теоремы, нет, даже, не теоремы, а - аксиомы выплыла и другая истина - Всё в мире одинаково.
Все люди - куски мяса, похожие друг на друга, а различаются только весом.
Весь алкоголь - одинаковый.
Все женщины и девушки - одинаковые, поэтому нет смысла делить женщин на шатенок, блондинок, брюнеток, умных, глупых, толстых, худых, длинных, коротких, веселых, меланхоличных и других.
Каждая женщина подходит на текущий момент - в состояние души.
Но древняя истина - чем больше выпито, тем красивее девушка рядом с тобой (пусть даже до пьянки она казалась неприглядной, не в твоём вкусе) - эта истина осталась, как и бессмысленные телодвижения, которые называются сексом.
"Один хрен, - Борис разглядывал пачку сигарет, словно только что начал курить. - Дым, он и есть дым.
Любопытно, а негры в Африке курят? - Борис разговаривал с собой, прислушивался к организму, так опытный механик слушает стук мотора. - В Москве я не видел курящих негров, а в Африке - кто их знает, как неведомых зверушек.
Может быть, они курят и пьют всё, что им дадут даром, как американскую гуманитарную помощь. Предложат сигаретку - закурят, нальют водку - выпьют, а так, чтобы купить и закурить и выпить - кто их знает.
За девками бегают самостоятельно, как петухи за курицами.
Я тоже, как негр - ничего определенного в жизни, нет якоря, нет целей, нет понимания текущего момента, словно мне память стерли жёлтой половой тряпкой из магазина "Ашан".
Но мне не нужно понимание, не нужна философия, а существование, как наиболее выгодное и рациональное - мягкое, по течению тихой реки Волга.
Всему своё время, и, возможно, когда я стану старым, как пень - если доживу, и печень не лопнет - появится смысл жизни, а сейчас - негр негром, и это, как сказали в спектакле - хорошо". - Борис вздохнул, снова постучал пальцами по печени, как по дубовому столу. Печень терпела, как партизанка на допросе.
Действие Девятки пройдет через час, или раньше, и придется снова нагружать печень, а дальше - как лавина с горы - неизвестно чем закончится рабочий день, а за ним - световой день, словно их рубили топорами мясники.
Вопрос о неграх не остался в голове, как волной смыло.
Борис прикурил от сигареты другую сигарету, чтобы время быстрее шло.
Столбик пепла на кончике сигареты вырастал, и Борис вспомнил, как также в песочных часах вырастал холмик песка в десятом классе из страны ностальгия.
В десятом классе, в мае Бориса пригласила в гости одноклассница Марина Попова.
Родители Маринки уехали на праздники к знакомым, звали дочку, но Марина имела на отдых другие планы, которые бурлили у неё в детородных органах, так на газовой горелке бурлит кофе в забытой чашечке с весёленькими голубыми цветочками на фарфоре.
До встречи с Борисом Марина общалась в своей компании, которую в школе определили, как - "хулиганская".
Друзья Марины - будущие птушники, и планы на будущее не строили иные, как пойти работать, не думать об институтах и благах, которые несет высшее образование с неизбежной близорукостью, импотенцией и запорами.
Не высшее, а средне-специальное техническое образование вело к алкоголизму, падению в пропасть и тяжким болезням после сорока лет, как у ломовой лошади после семи лет жизни.
Друг Марины - Мартын - крепкий, невысокий, кривоногий - обычный парень с окраины, деталь для обработки в армии и на заводе.
Маринка одевалась ярко, в отличие от подружек, которые наметили себе высокую жизнь.
Черные ажурные чулки бесили учителей, но менять чулки на обычные Марина не хотела, или не хватало средств на простую одежду, как у Принцессы.
Иногда кажется, что человек выпендривается, но на самом деле у него нет денег на безвыпендрёжную жизнь.
Борис общался будущими институтскими, как ловил исключительный вид рыбы.
Если в компании Марины пили круто, курили, занимались сексом с налёту и без оглядки, то на встречах "интеллигентных" школьников всё покрыто завесой Пастернака и Ахматовой.
Обнимания, поцелуи - спокойно и со значением, с важностью, что "мы - особые, поэтому не опустимся до обыкновенного скотского траха".
Но Борис иногда переходил границу скотского и интеллигентного, как волк, которому не важно где погранзастава.
Он три раза участвовал в оргиях в подвалах: семь парней и две девушки: Оксанка и Маринка, но не та Маринка, не Попова, а Маринка - Быкова, как два полюса.
Очень красивые девушки, позже Борис называл подобных красавиц - "номерные" отдавались веселью с буйством последнего дня загнанных тигриц.
Оксанка - мулатка, высокая, красивая с водопадом черных волос, гибкая, всегда влажная, с выпирающими нижними и верхними губами - никогда не насыщалась сексом.
Она пила больше парней, курила больше, принимала на себя и в себя одного за другим, затем, когда парни иссякали, как сосуды в пустыне, требовала, чтобы они восстановились.
Марина Быкова пила и курила меньше - беленькая, тоненькая, с небольшими грудками, хрупкая, как сосулька - но в сексе тоже теряла рассудок и требовала от парней - ещё и ещё.
Никогда в сексе мужчина не догонит женщину, тем более - девушку.
Одной женщине нужно для нормальной жизни не меньше трех мужчин сразу.