Эсаул Георгий : другие произведения.

Словарь Великого Русского языка с упразднением двойных согласных букв и другими изменениями! В редакции Эсаула Георгия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новейший словарь в редакции Эсаула Георгия, моей потрясающей редакции!


   Словарь с упразднением двойных согласных разработан изменением словаря Ожегова и написан Великим Всемирным Писателем Эсаулом Георгиему ради ублажения чувства неполноцености нескольких богачей1 - Правду кажыд йвидит6 да не каждый скажет1ого человечества6 которо (Эсаулов Юрий Александрович!) в городе Москва 07 апреля 1983 года!
  
  
   VOCAB|BASEFORM|PHONGL|GRCLASSGL|STYLGL|DEF|ANTI|LEGLEXAM
   -с|||Присоединяется к словам|! для придания речи отенка подобострастия, вежливости|+||Разрешите посмотреть документ? - Извольте-с. Чего изволите-с? (что вам угодно?).
   -с|||Присоединяется к словам|иногда для придания речи отенка подобострастия, вежливости, а также для придания речи отенка иронического|+||Ну-с, расказывайте, что у вас тут произошло.
   -тка|||||== -ка N1||Погляди-тка сюда. Ну-тка, попробуй.
   -то||||Употр. для выделения, подчеркивания.|+||Ночь-то какая теплая! Читать-то читал, да ничего не понял. Где-то он сейчас? Как-то ему там живется?
   -то|||Употр. после местоименых слов|Употр. вместо конкретного указания на перечисляемые предметы, действия или признаки.|+||Запиши: не явился тот-то и тот-то. Расказывает: был там-то и там-то, делал то-то и то-то, встречался с такими-то и такими-то людьми.
   а|1||Соединяет предложения или члены предложений,|выражая противопоставление, сопоставление.|+||Он поехал, а я остался. Пиши пером, а не карандашом. Красив, а не умен.
   а|1||Употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи|часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами Употр. для усиления выразительности, убедительности|+||А как нам будет весело! А все-таки я не согласен.
   а|1||присоединяет предложения или члены предложения|со значением добавления чего-нибудь при последовательном изложении, пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли|+||На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся (посл.). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват.- А кто же виноват, если не он?
   а|2|||Обозначает вопрос или отклик на чьи-нибудь слова.|+||Пойдем гулять, а? Почему ты не отвечаешь? - А? Что такое?
   а|2||Усиливает обращение.||+||Ваня, а Ваня!
   а|3|||Выражает удовлетвореное понимание.|+||Почему ты не звонил? - Не работал телефон.- А!
   а|3|||! Выражает досаду, горечь|+||Что я наделал? - А - а! А, так это вы были! А, попался!
   а|3|||выражает досаду, горечь, а также Выражает удивление, злорадство и другие подобные чувства.|+||Что я наделал? - А - а! А, так это вы были! А, попался!
   а...|||Образует существительные и прилагательные|(в словах с иноязычным корнем) со знач. отсутствия|== не||асиметрия, алогичный, аморальный, аритмичный, асинхроный.
   абажур|||||колпак для лампы, светильника||Зеленый а.
   абат|||||католический священослужитель||
   абат|||||настоятель мужского католического монастыря||
   абатиса|||||настоятельница женского католического монастыря||
   абатство|||||католический монастырь||
   абисинцы|||||прежнее название населения Эфиопии (Абисинии), эфиопы||
   абревиатура||||В словообразовании:|существительное, образованое из усеченых отрезков слов (например, исполком, комсомол), из таких же отрезков в сочетании с целым словом (например, родом, запчасти), а также из начальных звуков слов или названий их начальных букв (например, вуз, АТС, МХАТ, ЦК, ВДНХ), сложносокращеное слово||
   аберация|||||отклонение от чего-нибудь||А. световых лучей. А. оптических систем (искажение изображений). А. идей (перен.)
   аберация||||отклонение от чего-нибудь, а также|искажение чего-нибудь||А. световых лучей. А. оптических систем (искажение изображений). А. идей (перен.)
   абзац|||||красная строка, отступ в начале строки||Начать писать с обзаца.
   абзац|||||текст между двумя такими отступами||Прочесть первый а.
   абитуриент|||||человек, поступающий в высшее или специальное учебное заведение||
   абитуриент||||Obs|выпускник средней школы||
   абонемент||||!|документ, предоставляющий право на пользование чем-нибудь, какое-нибудь обслуживание||А. в театр. А. на цикл лекций. Межбиблиотечный а.
   абонемент||||документ, предоставляющий право на пользование чем-нибудь, какое-нибудь обслуживание, а также|само такое право||А. в театр. А. на цикл лекций. Межбиблиотечный а.
   абонент|||||лицо, пользующееся абонементом, имеющее право на пользование чем-нибудь по абоне менту||А. библиотеки. А. телефоной сети (лицо или учреждение, имеющее телефон).
   абонировать|||||получить(-чать) по абонементу, стать(быть) абонентом чего-нибудь||А. ложу в театре.
   абордаж||||В эпоху гребного и парусного флота:|атака корабля противника при непосредственом сближении с ним для рукопашного боя||Взять на а. (также перен.).
   абориген|||||кореной житель страны, местности||
   аборт|||||преждевременое прерывание беремености, самопроизвольное или искуственое, выкидыш||
   абортивный|||||приостанавливающий или резко изменяющий развитие, течение болезни||А. метод. Абортивные средства.
   абортивный|||||недоразвившийся||Абортивные органы растений.
   абразив|||||твердое мелкозернистое или порошкообразное вещество (кремень наждак, корунд, карборунд, пемза, гранат) применяемое для шлифовки, полировки, заточки||
   абракадабра|||||безмысленый, непонятный набор слов [по латинскому названию магического заклин ания]||
   абрек||||В период присоединения Кавказа к Росии:|горец, участвовавший в борьбе против царских войск и администрации||
   абрикос||||!|южное фруктовое дерево семейства розоцветных, дающее сочные плоды с крупной косточкой||
   абрикос||||южное|плод его||
   абрис|||||очертание предмета, контур||
   абсентеизм||||В буржуазных странах:|уклонение избирателей от участия в выборах в государст веные органы||
   абсолют||||В идеалистической философии:|вечная, неизменая первооснова всего существующего (дух, идея, божество)||
   абсолют|||||нечто самодовлеющее, независимое от каких-нибудь условий и отношений||Возвести что-н. в а.
   абсолютизм|||||форма правления, при которой верховная власть целиком принадлежит самодержав ному монарху, неограниченая монархия||
   абсолютный|||||совершеный, полный||А. покой. Он абсолютно(нареч.)прав. Абсолютное большинство (подавляющее большинство). Абсолютная монархия (самодержавие). А. слух (слух, точноопределяющий высоту любого тона).
   абсолютный|||||безусловный, ни от чего не зависящий, взятый вне сравнения с чем-нибудь||Абсолютная величина действительного числа (в математике: само это число, взятое без знака + или -). А. нуль (температура в - 273,15 с). А. чемпион (спортсмен - победитель в многоборье, в нек-рых других видах состязаний).
   абстрагировать|||||произвести (-водить) абстракцию N1 чего-нибудь||
   абстрагироваться|||||мыслено отвлечься (-екаться), представить (-влять) что-нибудь в абстрагированом виде||
   абстрактный|||||основаный на абстракции N1 отвлеченый||Абстрактное понятие. Абстрактное мышление.
   абстракционизм||||В изобразительном искустве 20 в.:|направление, последователи которого изображают реальный мир как сочетание отвлеченых форм или цветовых пятен||
   абстракционист|||||художник - последователь абстракционизма||
   абстракция|||||отвлеченое понятие, теоретическое обобщение опыта||Научная а.
   абстракция|||||мысленое отвлечение, обособление от тех или иных сторон, свойств или связей предметов и явлений для выделения существеных их признаков||
   абсурд|||||нелепость, безмыслица||Довести мысль до абсурда.
   абсурдный|||||нелепый, безмысленый||Абсурдное мнение.
   абсцес|||||нарыв, гнойник, скопление гноя в органах или тканях в результате воспалительного процеса||
   абхазы|||||народ, составляющий основное население Абхазской АСР, входящей в Грузинскую СР||
   абы|||||лишь бы, только бы||Делает кое-как, абы скорее кончить.
   авангард|||||передовая, ведущая часть какой-нибудь общественой групы, класа||А. рабочего класа. В авангарде борьбы за мир (впереди, в первых рядах).
   авангард|||||часть войск (или флота), находящаяся впереди главных сил||
   авангардизм||||Общее название|разных течений в искустве 20 века, порывающих с реализмом и ищущих новые формы художественого выражения||
   авангардизм|||||стремление какой-нибудь общественой групы к главенствующей роли в чем-нибудь||
   авангардист|||||стороник авангардизма N2||
   аванзал|||||помещение перед главным залом в общественых зданиях||
   аванложа|||||небольшое помещение перед входом в театральную ложу||
   аванпорт|||||защищеная от волн внешняя часть порта||
   аванпост||||!|передовой сторожевой пост||
   аванпост||||передовой сторожевой пост, а также|место расположения такого поста||
   аванс|||||деньги (или другие цености), выдаваемые вперед в счет заработка, причитаю щихся кому-нибудь платежей||Получить а. А. в счет зарплаты.
   авансировать|||||дать (давать) кому-нибудь аванс||А. строительство.
   авансом|||||в качестве аванса, вперед, заранее||Получить а. сто рублей. Повторить а. (разг.).
   авансцена|||||передняя часть сцены||
   авантюра|||||рискованое и сомнительное дело, предпринятое в расчете на случайный успех||Безрасудная а. Пуститься в авантюры. Втянуть в авантюру кого-н.
   авантюризм|||||склоность к авантюрам||
   авантюрист|||||безпринципный человек, занимающийся авантюрами||
   авантюристичный|||||проникнутый авантюризмом авантюристический||
   авантюрный|||||рискованый и сомнительный, являющийся авантюрой||Авантюрная затея.
   авантюрный||||О литературе:|описывающий приключения||А. роман.
   аварийность|||||наличие аварий||А. на транспорте.
   аварийность|||||<= аварийный||
   аварийный|||||грозящий аварией||А. дом. Аварийное состояние моста.
   аварийный|||||<= авария||
   аварийщик|||||работник аварийной службы Colloq||
   аварийщик||||Non-st|нерадивый работник, допускающий аварии||
   авария|||||повреждение, выход из строя какого-нибудь механизма, машины, устройства во время ра боты, движения||Потерпеть аварию(также перен. : о неудаче, провале какого-н. дела, предприятия). А. сигнал. Аварийная служба.
   аварцы|||||народ живущий в Дагестанской АСР, входящей в РСФСР, и в Азербайджанской СР||
   авгиев|||||=>||
   август|||||восьмой месяц календарного года||
   авиа...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к авиации, авиационый||авиабаза, авиабомба, авиадесант, авиаконструктор, авиатехник, авиатранспорт, ави асвязь, авиалиния, авиасъемка, авиачасть авиатраса, авиаприборы, авиапромышлен ость, авиабилет, авиапасажир.
   авиамоделизм|||||постройка и запуск моделей летательных апаратов||А. кружок.
   авиамоделист|||||человек, занимающийся авиамоделизмом||
   авиамодель|||||модель летательного апарата||
   авианосец|||||военый корабль, оборудованый как подвижной морской аэродром||
   авианосный|||||относящийся к авиации, которая базируется на авианосцах||Авианосное соединение.
   авиапочта|||||воздушная почта||
   авиатор|||||специалист по управлению, вождению и обслуживанию летательных апаратов||
   авиация|||||теория и практика передвижения по воздуху на летательных апаратах тяжелее воздуха||
   авиация|||||воздушные средства передвижения, воздушный флот||Гражданская а. Военая а. День авиации (всесоюзный праздник).
   авитаминоз|||||заболевание, вызываемое резким недостатком витаминов в организме||
   авось||||(о том, что желательно для говорящего, на что он надеется)|может быть||А. не опоздаем. Он, а., согласится. А. да небось до добра не доведут (посл.).
   авоська|||||== сетка N2||
   аврал|||||спешная (по специальному заданию или по тревоге) работа на судне всей командой||
   аврал||||Colloq|выполняемая всем колективом спешная работа||
   австралийцы||||Название|кореного населения Автралии||
   австралийцы||||Название|всего современого населения Австралии||
   австрийцы|||||народ, составляющий основное население Австрии||
   автаркия|||||политика некоторых государств, направленая на создание замкнутого национального хозяйства, обособленого от экономики других государств||
   авто|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|автоматический||автосценка, авторезка, автокормушка,
   авто|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|самодвижущийся||автоплуг, автодрезина.
   авто|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к автомобилям, автомобильному транспорту, автомобильный||автобаза, автомашина, автопробег, автоколона, авторемонтный, автомагистраль, автолюбитель, автотурист, автоинспектор.
   авто|3...||Первая часть сложных слов|со знач.|свой, относящийся к самому себе||автобиография, автопортрет, автогравюра, автореферат.
   автобаза|||||автотранспортное предприятие со стоянками для машин и мастерскими для ремонта||
   автобиографичный|||||обладающий чертами автобиографии||А. роман.
   автобиография|||||описание своей жизни||
   автоблокировка|||||автоматическая система связи для регулирования движения поездов||
   автобус|||||многоместный автомобиль для перевозки пасажиров||Городской а. Служебный а.
   автовокзал|||||большая станция пригородного или междугородного автобусного сообщения||
   автоген|||||автогеная сварка, резка||
   автогеный|||||=>||
   автограф|||||подлиная рукопись автора||Пушкинские автографы.
   автограф|||||собственоручная, обычно памятная, надпись или подпись||Дать свой а.
   автогужевой|||||относящийся к автомобильным и гужевым перевозкам||А. транспорт.
   автодорожный|||||относящийся к автомобильным дорогам, их строительству, использованию и обслуживанию||А. техникум. Автодорожное происшествие.
   автозавод||||Сокращение:|автомобильный завод||
   автокар|||||самодвижущаяся тележка с двигателем внутренего сгорания для безрельсовой перевозки грузов||
   автоклав|||||апарат для нагревания под давлением выше атмосферного при высокой температуре||
   автол|||||смазочное масло для карбюраторных двигателей||
   автомат|||||апарат (машина, прибор, устройство), после включения самостоятельно выполняющий ряд заданых операций||Станки-автоматы. Игровые автоматы (в местах общественого отдыха, при атракционах) Работать как а. (точно, ритмично).
   автомат|||||индивидуальное автоматическое стрелковое оружие с надевающимся штыком-ножом||
   автоматизировать|||||сделать (делать) автоматичным, автоматическим||А. движения.
   автоматизировать|||||внедрить(-рять)автоматы N1 в производство||Автоматизированая система управления (АСУ).
   автоматизироваться|||||стать (становиться) автоматичным, автоматическим||
   автоматизм|||||механичность, непроизвольность действий, движений||
   автоматика|||||отрасль науки и техники, разрабатывающая теорию и методы автоматизации произ водственых процесов||
   автоматика|||||совокупность механизмов, приспособлений, действующих актоматически||
   автоматический|||||отличающийся автоматизмом, непроизвольный||Автоматическое движение.
   автоматический|||||являющийся автоматом или осуществляющийся с помощью автомата N1||А. тормоз. Дверь закрывается автоматически (нареч.).
   автоматичный|||||== автоматический N2||
   автоматчик|||||боец, вооруженый автоматом N2||
   автоматчик|||||рабочий обслуживающий автомат N1||
   автомашина|||||== автомобиль||
   автомобилизм|||||автомобильное дело, автомобильный спорт||
   автомобилист|||||человек, занимающийся автомобилизмом||
   автомобиль|||||транспортное средство на колесном (реже полугусеничном или другом) ходу с собственым двигателем для перевозок по безрельсовым путям||Грузовой а. Легковой а. Гоночный а. Ездить на автомобиле (в автомобиле).
   автомоделизм|||||постройка и запуск моделей автомобилей||
   автомоделист|||||человек, занимающийся автомоделизм||
   автомодель|||||модель автомобиля||
   автомотриса|||||железнодорожный вагон с собственым двигателем||
   автономия|||||право самостоятельного осуществления государственой власти или управления, предоставленое конституцией какой-нибудь части государства, самоуправление||Федеративная а.
   автономный|||||самостоятельный, осуществляющийся независимо от кого-чего-нибудь Spec||А. полет.
   автономный|||||пользующийся автономией||Автономная республика. Автономная область. А. округ.
   автопилот|||||устройство для автоматического управления летательным апаратом||
   автопогрузчик|||||самосдвижущаяся машина для погрузки, разгрузки и перевозки грузов на небольшие растояния (на станциях, складах, в цехах)||
   автопоилка|||||установка с автоматической подачей воды для поения животных||Автопоилки на фермах.
   автопортрет|||||портрет, написаный с самого себя||А. художника.
   автор|||||создатель какого-нибудь произведения||А. проекта. А. романа.
   автореферат|||||реферат, краткое изложение какого-нибудь иследования, написаное самим автором||А. дисертации.
   авторизовать|||||одобрить (-рять) форму, вид своего произведения, изобретения (для воспроизведения, издания, перевода)||Авторизованый перевод (одобреный автором) [неправильно употр. в знач. <<вольный перевод>>].
   авторитаризм|||||государственый строй, основаный на неограниченой личной власти, самовластие||
   авторитарный|||||основаный на слепом, безпрекословном подчинении власти, диктатуре||Авторитарные режимы.
   авторитет|||||общепризнаное значение, влияние, общее уважение||А. ученого. Пользоваться авторитетом. Завоевать а. Уронить свой а. (потерять).
   авторитет|||||лицо пользующееся влиянием, признанием||Крупный а. в науке. Верить авторитетам.
   авторитетный|||||не допускающий возражений||А. тон. С авторитетным видом.
   авторитетный|||||пользующийся авторитетом||А. ученый.
   авторитетный|||||заслуживающий безусловного доверия||Авторитетное мнение.
   авторство|||||принадлежность произведения автору||Установить чье-н. а.
   авторучка|||||ручка для письма, в которой чорнила из внутренего резервуара автоматически подаются к перу||
   автостоп|||||устройство для автоматической остановки поезда||
   автостоп||||!|документ, дающий туристу право на остановку попутных автомашин||Путешествовать по автостопу.
   автостоп||||документ, дающий туристу право на остановку попутных автомашин, а также|туристическое путешествие с таким документом||Путешествовать по автостопу.
   автострада|||||дорога для автомобильного движения без поперечных наземных переездов||
   автосцепка|||||устройство для автоматической сцепки вагонов||
   автотракторный|||||относящийся к автомобильной и тракторной технике||Автотракторные предприятия.
   автотранспорт||||Сокращение:|автомобильный транспорт||Городской а.
   автохтоны|||||растения или животные, возникшие и продолжающие существовать в даной местности||
   автохтоны|||||== аборигены||
   автоцистерна||||Сокращение:|автомобиль-цистерна||
   ага|||||восклицание с торжествующей интонацией||Ага! попался!
   ага||||Non-st|== да 1 N1||Видишь? - Ага, вижу.
   агава|||||тропическое травяное растение, разводимое как декоративное и для добывания волокна||
   агат|||||твердый слоистый минерал, разновидность халцедона, употребляемый для украшений, мелких изделий и в технике||
   агенство||||!|местное отделение какого-нибудь учреждения||Транспортное а. Телеграфное а.
   агенство||||местное отделение какого-нибудь учреждения, а также|название некоторых информационых, посреднических учреждений||Транспортное а. Телеграфное а.
   агент|||||лицо, уполномоченое учреждением, предприятием для выполнения служебных, деловых поручений||А. по снабжению. Дипломатический а. Страховой а.
   агент|||||человек, который действует в чьих-нибудь интересах, служит чьим-нибудь интересам||
   агент|||||== шпион||
   агентура|||||разведывательная или сыскная служба||
   агентура|||||агенты N2/3||
   агит...||||Сокращение в знач.|агитационый||агитбригада, агитпоезд, агитколектив, агитмасовый.
   агитатор|||||тот, кто занимается агитацией N2||
   агитация|||||активная деятельность по распространению политических идей средствами масовой информации, устными выступлениями с целью оказать воздействие на широкие масы||А. и пропаганда.
   агитация|||||<= агитировать||
   агитировать|||||заниматься агитацией N2, склонять в пользу кого-чего-нибудь||А. за выдвинутого кандидата.
   агитировать||||Colloq|убеждать в чем-нибудь, склонять к чему-нибудь||Ты меня не агитируй, я знаю, что мне делать.
   агитка|||||литературное или живописное произведение, преследующее узкоагитационые цели||
   агитпункт||||Сокращение:|агитационый пункт - местное учреждение для политической работы среди населения во время выборов||А. при избирательном участке.
   агнец|||||ягненок (обычно как жертвеное животное)||Принести агнца на заклание. Кроток как а. (ирон.). Прикинуться агнцем (очень кротким, ирон.).
   агностик|||||последовательность агоностицизма||
   агностицизм|||||идеалистическое философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и его закономерностей||
   агонизировать|||||находиться в состоянии агонии||
   агония|||||предсмертное состояние организма||
   аграрий|||||крупный землевладелец, помещик||
   аграрный|||||земельный, относящийся к землепользованию||Аграрная реформа.
   агрегат|||||часть какой-нибудь машины, узел 1 N3 для выполнения определеных операций||
   агрегат|||||соединение для общей работы двух или нескольких разнотипных машин||Уборочный а.
   агресивный|||||оказывающий вредное воздействие Spec||Агресивные среды.
   агресивный|||||наступательно-захватнический||Агресивная политика. Действовать агресивно (нареч.).
   агресивный|||||враждебный и вызывающий||А. тон.
   агресивный|||||<= агресия||
   агресия|||||незаконое с точки зрения международного права применение вооруженой силы одним государством против суверенитета, териториальной неприкосновености или политической независимости другого государства||
   агресор|||||тот, кто производит агресию||
   агрикультура|||||== земледелие||
   агро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к агрономии||агрофизика, агроэкология, агрохимия,
   агро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к сельскому хозяйству, к обратке земли||агротехника, агролаборатирия,
   агро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к сельской местности||агрокомплекс, агрорайон, агроклимат.
   агрокультура|||||совокупность мероприятий по улучшению культуры земледелия||
   агроном|||||специалист по агрономии||
   агрономия|||||комплекс наук о возделывании сельскохозяйственых культур||
   агропромышленый|||||относящийся к сельскохозяйственому производству, его материально-технической базе и реализации его продукции||А. комплекс.
   агротехник|||||специалист по агротехнике||
   агротехника|||||технология возделывания сельскохозяйственых культур||
   агрохимик|||||специалист по агрохимии||
   агрохимия|||||наука о химических процесах в почве и растениях, питании растений, применении удобрений||
   агу|||слово, обращеное|Ласковое к младенцу.|+||
   ад||||В религиозных представлениях:|место, где души грешников после смерти предаются вечным мукам||Муки ада (также перен.). Благими намерениями вымощен ад (о том, что хорошие намерения часто забываются, уступая место недобрым делам, книжн.).
   ад|||||невыносимые условия, тяжелое состояние, хаос и ужас, царящие где-нибудь||Душевный ад.
   адажио|||||музыкальное произведение или часть его в таком темпе||
   адажио||||О темпе исполнения музыкальных произведений:|медлено, протяжно||
   адамов|||||=>||
   адаптация|||||упрощение текста для малоподготовленых читателей||
   адаптация|||||приспособление организма к изменяющимся внешним условиям||
   адаптировать|||||подвергнуть (-гать) адаптации, произвести (-водить) адаптацию||Адаптированый перевод.
   адвокат|||||юрист, которому поручается оказание юридической помощи гражданам и организациям в том числе защита чьих-нибудь интересов в суде, защитник||Колегия адвокатов.
   адвокатура|||||адвокаты||
   адекватный|||||вполне соответствующий, совпадающий||Адекватные понятия.
   аденоиды|||||опухолевидные разрастания носоглоточных миндалин||
   адепт|||||приверженец, последователь какого-нибудь учения||
   аджарцы|||||народ, составляющий основное население Аджарской АСР, входящей в Грузинскую СР||
   администратор|||||должностное лицо, управляющее чем-нибудь, ответственый распорядитель||А. в театре.
   администрация|||||должностные лица управления||А. завода. В административном порядке (распоряжением исполнительной власти). А. тон (перен. : строгий и официальный). А. восторг (чрезмерное увлечение администрированием,, ирон.).
   администрация||||!|органы управления исполнительной власти||
   администрация||||а также вообще|<органы управления> власти||
   администрировать|||||управлять чем-нибудь бюрократически, формально, не входя в существо дела||
   администрировать||||Об администрации:|управлять, руководить чем-нибудь||
   адмирал||||!|звание или чин высшего командного состава воено-морских сил||А. флота (высшее звание адмиралов).
   адмирал||||звание или чин высшего командного состава воено-морских сил, а также|лицо, имеющее это звание или чин||А. флота (высшее звание адмиралов).
   адмиралтейство||||Obs|место постройки и оборудования военых судов||
   адмиралтейство||||В царской Росии и Англии:|морское ведомство||
   адов|||||== адский N2||Адово терпение. Адовы муки.
   адрес|||||письменое приветствие в ознаменование юбилея или какого-нибудь другого события||Поднести а. Замечания по адресу профкома.
   адрес|||||надпись на письме, почтовом отправлении, указывающая место назначения и получателя||Точный а.
   адрес||||!|местонахождение, местожительство||Переменить а. Служебный а. Дать свой а. Попросить чей-н. а.
   адрес||||местонахождение, местожительство, а также|обозначение, название местонахождения, местожительства||Переменить а. Служебный а. Дать свой а. Попросить чей-н. а.
   адресат|||||тот, кому адресовано письмо, телеграма, почтовое отправление||
   адресовать|||||направить (-влять), обратить (-ащать)||Критика адресована руководству. Вопрос, адресованый докладчику
   адресовать|||||послать (-сылать) по какому-нибудь адресу||А. письмо заводу.
   адресоваться|||||обратиться (-ащаться) лично или письмено||
   адский|||||<= ад||
   адский||||! (о чем-нибудь неприятном)|очень сильный||А. холод. Адски (нареч.) устать.
   адский||||Colloq очень (о чем-нибудь неприятном)|невыносимый||А. холод. Адски (нареч.) устать.
   адъюнкт|||||аспирант высших воено-учебных заведений||
   адъюнкт||||! В дореволюционой Росии и в западной Европе:|младшая ученая должность в некоторых научных учреждениях||
   адъюнкт||||младшая ученая должность в некоторых научных учреждениях, а также В дореволюционой Росии и в западной Европе:|лицо, занимающее эту должность||
   адъюнктура|||||подготовка, которую проходят адъюнкты, система такой подготовки||Учиться в адъюнктуре. Кончить адъюнктуру.
   адъютант|||||офицер (в Советской Армии также прапорщик, мичман), состоящий при военом начальнике для выполнения служебных поручений или для выполнения штабной работы||
   адыгейцы|||||народ, составляющий основное население Адыгейской автономной области, входящей в РСФСР||
   аж|и ажно|-жно||Употр. как усилительная в знач.|даже||Аж вскрикнул от радости.
   аж|и ажно|-жно||Выражает следственые отношения и усиливает их, так что даже.|так что даже||Светло, аж глазам больно.
   аж|и ажно|-жно|||подчеркивает интенсивность, важность следующей далее части сообщения||Дошел аж до самого министра. Пробежал аж целый километр.
   ажиотаж||||В буржуазном обществе:|искуственое, спекулятивное повышение или понижение курса биржевых бумаг или цен на товары с целью извлечения прибыли||
   ажиотаж|||||искуствено вызваное возбуждение, волнение с целью привлечения к чему-нибудь||
   ажитация|||||волнение, возбужденое состояние||Находиться в ажитации. Прийти в ажитацию.
   ажур||||В бухгалтерии:|такое ведение дел, при котором каждая операция регистрируется немедлено после ее совершения||
   ажурный|||||сквозной, мелкосетчатый||Ажурные чулки. Ажурная строчка.
   аз|||||стариное название буквы "а"||
   аз||||Colloq|начальные сведения||Азы науки. Начать с азов.
   азалия|||||декоративное кустарниковое растение семейства вересковых с розовыми, белыми, жолтыми или красными цветками||
   азарт|||||сильное возбуждение, задор, увлечение||Войти, впасть в а. Работать с азартом.
   азартный|||||страстный и увлеченый, делающий что-нибудь с азартом||А. игрок. Азартно (нареч.) спорить.
   азбука|||||основные, простейшие начала какой-нибудь науки, дела||А. науки.
   азбука|||||совокупность букв, принятых в даной письмености, распологаемых в установленом порядке, буквеный алфавит||Руская а.
   азбука||||Obs|== букварь||
   азербайджанцы|||||народ, составляющий основное население Азербайджанской СР||
   азиаты|||||кореные жители Азии||
   азимут|||||угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемый объект||
   азот|||||химический элемент, газ без цвета и запаха, главная составная часть воздуха, входящий также в состав белков и нуклеиновых кислот||
   азу|||||кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе||
   аист|||||крупная перелетная птица с длиным прямым клювом из отряда голенастых||Белый а. Чорный а. Семейство аистов.
   ай|и ай-ай-ай|ай-ай--й||Выражает самые разные чувства: испуг, боль, упрек, порицание, удивление, одобрение, насмешку.|+||Ай, больно!
   ай|и ай-ай-ай|ай-ай--й|Усиливает слово, к которому примыкает одно или вместе с местоимеными словами "как", "какой" Colloq.||+||Ай как нехорошо! Ай (какой) молодец!
   айболит|||||человек, который лечит животных [по имени героя сказки Чуковского]||
   айва||||!|южное дерево семейства разноцветных с твердыми ароматными плодами, похожими по форме на яблоко или грушу||
   айва||||южное|плод его||
   айда|||||пройдем, иди||А. в лес!
   айда||||Употр. для обозначения|быстрого отправления куда-нибудь||Сел на велосипед и а.
   аймак|||||административно-териториальная единица в Бурятской АСР, в Горно-Алтайской автономной области и в Монгольской Народной Республике||
   айсберг|||||отколовшийся от ледника дрейфующий ледяной масив с глубоко погруженой подводной частью||
   академизм|||||направление в искустве, догматически следующее сложившимся канонам искуства античности и эпохи Возрождения||
   академизм|||||академическое N2/4 отношение к чему-нибудь||
   академик||||!|член академии N1||
   академик||||член академии N1, а также|звание члена академии||
   академический|||||соблюдающий установившиеся традиции (в науке, искустве)||Академическая живопись.
   академический|||||учебный (в применении к высшим учебным заведениям)||А. год. А. час.
   академический|||||чисто теоретический, не имеющий практического значения Lib||А. спор.
   академический||||В составе названий театров, оркестров, хоров, ансамблей:|высшей квалификации, образцовый||Государственый а. Большой театр.
   академический|||||<= академия||
   академичный|||||== академический N4||
   академия|||||высшее научное или художественое учреждение||А. наук Ср. А. художеств. А. медицинских наук.
   академия||||Название некоторых|высших учебных заведений||Воено-медицинская а.
   акать|||||произносить неударяемый гласный "о" как "а" или как звук, близкий к "а"||Акающие говоры.
   акафист||||Род|хвалебного церковного песнопения||
   акация||||Род|деревьев и кустарников семейства мимозовых||Белая а. (высокое дерево с кистями белых душистых цветков). Жолтая а. (кустарник с жолтыми цветками).
   аква...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к воде||акватехника, аквасоединение.
   акваланг|||||апарат для дыхания под водой при погружении человека на сравнительно небольшуюглубину||
   аквалангист|||||спортсмен, плавающий с аквалангом||
   аквамарин|||||драгоценый камень зеленовато-голубого цвета||
   акванавт|||||иследователь, совершающий в специальном апарате плавание под водой на больших глубинах||
   акварелист|||||художник, пишущий акварелью||
   акварель|||||прозрачные, обычно клеевые краски, разводимые на воде||Писать акварелью.
   акварель|||||картина, написаная такими красками||Выставка акварелей. Акварельные тона (мягкие, нежные).
   аквариум|||||искуственый водоем или стекляная емкость с водой для содержания рыб, водных животных и растений||
   аквариум||||Colloq|небольшое здание, помещение с прозрачными стенами||Кафе-а.
   акватория|||||поверхность водного пространства, водоема, водный участок||А. порта. А. Мирового океана.
   акведук|||||мостовое сооружение с каналом (или трубопроводом) для подачи воды через овраг, реку||
   аклиматизировать|||||приспособить (приспособлять) к новой среде к новому климату||
   аклиматизироваться|||||приспособиться (приспособляться) к новой среде, к новому климату||
   акомодация|||||приспособление (организма)||А. органов речи. А. глаза (способность глаза приспособляться к расматриванию предметов, находящихся от него на различных растояниях).
   акомпанемент|||||музыкальное сопровождение||Петь под а. рояля. Под а. дождя (перен. : при звуках дождя).
   акомпаниатор|||||музыкант, который акомпанирует||
   акомпанировать|||||исполнять акомпанемент||А. на рояле.
   акорд|||||сочетание нескольких музыкальных звуков различной высоты, воспринимаемых как зв уковое единство||Брать акорды. Взять а. на рояле. Заключительный а. (также перен. : заключительное, завершающее действие).
   акордеон|||||разновидность большой гармоники с клавиатурой фортепьяного типа для правой руки||
   акордеонист|||||музыкант, играющий на акордеоне||
   акордный|||||сдельный, выполняемый по договору||Акордная плата. Акордная работа.
   акредитив|||||денежный документ, содержащий распоряжение одного кредитного учреждения другому об уплате кому-нибудь определеной сумы||
   акредитовать|||||назначить (-чать), направить (-влять) кого-нибудь представителем (при иностраном п равительстве, посольстве, в международной организации, прес-центре)||Акредитован в качестве посла. Акредитованые журналисты.
   акумулятор|||||устройство для накопления энергии с целью последующего ее использования||Электрический, тепловой, гидравлический а.
   акурат|||||как раз, точно||А. через час пришел.
   акуратист|||||акуратный человек||
   акуратный|||||осторожно, бережно (прост)||Выведай акуратно об их житье-бытье.
   акуратный|||||исполнительный, соблюдающий во всем порядок||А. ученик.
   акуратный|||||точно, регулярно||Поезда ходят акуратно. Акуратно посылать письма.
   акуратный|||||тщательй, выполненый старательно и точно||Акуратное исполнение. Акуратно (нареч.) работать. Акуратно (нареч.) одет (тщательно и чисто).
   акмеизм||||В руской литературе 20 в.:|течение, провозгласившее освобождение от символизма||
   акмеист|||||последователь акмеизма||
   акр|||||земельная мера в некоторых странах, равная 4047 квадратным метрам||
   акриды|||||=>||
   акробат||||!|цирковой гимнаст||
   акробат||||а также вообще|спортсмен, занимающийся акробатикой||
   акробатизм|||||акробатическая ловкость в исполнении гимнастических упражнений||
   акробатика|||||цирковая гимнастика||
   акробатика|||||вид спорта||Спортивная а. (комплексы прыжковых, силовых,вольных и других упражнений).
   акрополь||||В древнегреческих городах:|центральная укрепленая часть, обычно на холме||Афинский а.
   акростих|||||стихотворение в котором начальные буквы строк составляют какое-нибудь слово или фразу||
   акселерат|||||ребенок, подросток, который растет, развивается ускорено||
   акселерация|||||ускорение роста и полового созревания у детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями||
   аксельбанты|||||принадлежность воинской формы - плетеных из золотых, серебряных или цветных нитей наплечные шнуры на мундире||А. на парадной форме.
   аксесуар|||||частность, подробность, сопровождающая что-нибудь главное Lib||
   аксесуар|||||мелкий предмет, деталь сценической обстановки Spec||
   аксесуар|||||принадлежность чего-либо, сопутствующий чему-либо предмет||Аксесуары одежды.
   аксиома|||||положение, принимаемое без доказательств Lib||
   аксиома|||||исходное положение, принимаемое без доказательств и лежащее в основе доказательств истиности других положений Spec||
   аксиоматичный|||||безпорный, ясный без доказательств||
   акт||||В некоторых учебных заведениях:|торжественое собрание (по поводу выпуска, вручения наград)||
   акт|||||закон, указ государственых органов или постановление общественых организаций||А. конгреса.
   акт|||||== действие N5||Трагедия в пяти актах.
   акт|||||документ, удостоверяющий что-нибудь||Составить а. о сдаче имущества. А. на вечное пользование землей. Обвинительный а. (в суде).
   акт||||!|единичное действие||Познавательный а. Терористический а. А. агресии.
   акт||||единичное действие, а также|отдельный поступок||Познавательный а. Терористический а. А. агресии.
   актер|||||артист - исполнитель ролей в театральных представлениях, в кино, телевидении||В жизни этот человек - а. (перен. : старается показать себя не таким, каков он есть, неодобр.). Актерское мастерство. Актерские жесты (перен., деланые, лишеные естествености).
   актерство|||||професия актера||
   актерство|||||притворство, рисовка в поведении||
   актив|1||||наиболее деятельная часть организации, колектива||Партийный а.
   актив|2||||часть бухгалтерского баланса, отражающая все принадлежащие предприятию материальные цености||Записать в а. (также перен.). В активе кого-н., чъем-н. (перен. : в числе положительных сторон, успехов,достижений). А. баланс. Активные операции.
   активизировать|||||побудить (-уждать) к активности, усиливая деятельность, оживить (-влять)||
   активизироваться|||||стать (становиться) активнее, деятельнее, оживиться (-вляться)||
   активист|||||тот, кто принадлежит к активу-1, деятельный член какого-нибудь колектива||
   активничать|||||вести себя слишком активно||
   активный|1||||развивающийся, усилено действующий||А. процес в легких.
   активный|1||||деятельный, энергичный||А. член кружка. Активная оборона (прочная оборона, сочетающаяся с контрударами по врагу, а также расчитаная на и стощение его сил). Активно (нареч.) действовать.
   активный|1||||=>||
   активный|2||||<= актив 2||
   актировать|||||составить (-влять) акт N4 с целью удостоверить наличие или отсутствие чего-нибудь||
   актриса|||||<= актер||
   актуальный|||||важный, существеный для настоящего момента||Актуальная тема.
   акула|||||крупная хищная морская рыба||
   акустик|||||работник, обслуживающий звукоулавливающие апараты||
   акустик|||||специалист по акустике N1||
   акустика|||||раздел физики изучающий звук||
   акустика|||||слышемость звуков музыки, речи в каком-нибудь специальном поме||Хорошая а. зала.
   акушер|||||врач - специалист по акушерству||
   акушерка|||||специалистка по акушерству N2, имеющая среднее медицинское образование||
   акушерство|||||раздел медицины, занимающийся проблемами зачатия, беремености, родов и прот екания послеродового периода||
   акушерство|||||оказания помощи при родах||
   акцент|||||подчеркивание какого-нибудь положения, мысли Lib||Сделать а. на чем-н. Раставить все акценты. Сместить акценты.
   акцент|||||особености выговора, свойственые говорящему не на своем родном языке||Говорить с акцентом.
   акцент||||!|ударение в слове||Поставить а.
   акцент||||ударение в слове, а также|знак ударения Spec||Поставить а.
   акцентировать|||||выдвинуть (-игать) на первый план, подчеркнуть (-кивать) какую-нибудь мысль Lib||
   акцентировать|||||поставить (ставить) акцент N1 на чем-нибудь Spec||А. текст.
   акциз||||В капиталистических странах:|косвеный налог, Maxime на товары широкого по требления, а также на услуги Spec||
   акциз||||В царской Росии:|учреждение по сбору такого налога (разг||Служить в акцизе.
   акционер|||||владелец акций 1, совладелец акционерного предприятия||
   акция|1||||ценая бумага, свидетельствующая о взносе определеного пая в предприятие, дающая ее владельцу право участия в прибылях||Пакет акций Акции поднялись, упали (цена на них возросла, снизилась.)
   акция|2||||действие, предпринимаемое для достижения какой-нибудь цели||Дипломатическая а. Военая а
   акын|||||народный поэт-певец (в Казахстане, Киргизии)||
   албанцы|||||народ, составляющий основное население Албании||
   алгебра|||||раздел математики, изучающий такие каличества величин, которые вытекают из отноше ний между величинами и не зависят от их природы||
   алгоритм|||||совокупность действий, правил для решения даной задачи||А. извлечения корня.
   алебарда|||||стариное оружие - фигурный топорик на длином древке||
   алебастр|||||мелкозернистый строительный гипс||
   александрит|||||драгоценый камень, меняющий окраску от изумрудного (днем) до темно-красного (при искуственом освещении)||
   алеть|||3!|(о чем-нибудь алом)|виднеться||Вдали алеют маки.
   алеть|||||становиться алым, алее||
   алеться|||||== алеть N2||
   алеуты|||||северная народность, кореное население Алеутских и Камандорских островов||
   алжирцы|||||основное население Алжира||
   али|||||== или N1/5||Устал али болен. Али я тебя не любила?
   алиби|||||нахождение обвиняемого в момент, когда совершалось преступление, в другом месте как докажательство непричастности его к преступлению||Доказать свое а.
   ализарин|||||красящее вещество, употребляемое для крашения тканей, изготовления художественых красок, в полиграфии||
   алиментщик|||||тот, кто платит алименты||
   алименты|||||материальное обезпечение, по закону предоставляемое родствеником нетрудоспособ ному члену семьи, детям||Платить а. Получать а.
   алкаголизм|||||тяжелое хроническое заболевание, вызываемое злоупотреблением спиртными напитками||Лечение от алкоголизма.
   алкаголизм|||||== пьянство||Борьба с алкоголизмом.
   алкалоиды|||||група азотсодержащих соединений, главным образом растительного происхождения, применяемых в медицине и в сельском хозяйстве||
   алкать|||||сильно желать [Primo чувствовать голод]||Ум, алчущий познаний.
   алкаш|||||алкоголик, пьяница||
   алкоголик|||||человек страдающий алкоголизмом||
   алкоголь|||||одноатомный спирт Spec||
   алкоголь|||||вообще вино, спиртные напитки||
   алах||||В исламе:|бог||
   алегоричный|||||заключающий в себе алегорию||А. стиль.
   алегория|||||иносказание, выражение чего-нибудь отвлеченого, какой-нибудь мысли, идеи в конкретном образе||Говорить алегориями (неясно, с малопонятными намеками на что-н.).
   алегро|||||музыкальное произведение или часть его в таком темпе||
   алегро||||О темпе исполнения музыкальных произведений:|быстро, оживлено||
   алерген|||||чуждое организму вещество, вызывающее алергию||
   алергик|||||человек страдающий алергией||
   алергия|||||измененая реактивность организма, вызываемая какими-нибудь чуждыми организму вещес твами и выражающаяся различными болезнеными состояниями||
   алерго...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к алергии, к ее изучению||алергология, алерголог.
   алея|||||дорога (в саду, парке) с рядами деревьев, посаженых по обеим ее сторонам||Липовая а.
   алигатор|||||американский и восточноазиатский крокодил||
   алилуйя||||В христианском богослужении:|возглас, выражающий хвалу||
   ало|||отклик при встрече.|Фамильярный|+||
   ало||||В телефоном разговоре:|возглас в значении "слушаю", "слуш||
   алопат|||||врач, лечащий методами алопатии||
   алопатия|||||обычная система лечения, назначаемая так в Anti гомеопатии||
   алюр|||||способ хода, бега лошади (шагом, рысью, галопом, иноходью, в карьер)||
   алмаз|||||инструмент для резки стекла в виде острого куска этого камня, вделаного в р укоятку||
   алмаз|||||прозрачный драгоцены камень, блеском и твердостью превосходящий все другие минералы||Ювелирный а. (брилиант).
   алмазный|||||такой, как у алмаза||Алмазная гравировка стали.
   алмазный|||||<= алмаз||
   алоэ|||||южное растение семейства лилейных с толстыми мясистыми листьями, разводимое у нас в комнатных условиях как лекарственое или декоративное||
   алтайцы|||||народ, составляющий основное население Горно-Алтайской автономной области Ал тайского края Рсфср||
   алтарь|||||восточная возвышеная часть христианского храма (в православной церкви отделеная от общего помещения иконостасом)||
   алтарь||||В старину:|== жертвеник||Принести свою жизнь на а. отечества (перен. : пожертвовать своей жизнью во имя родины, высок.).
   алтын|||(род. мн. -Tн),|! В старину:|три копейки||Не было ни гроша, да вдруг а. (посл.) Цена пять алтын.
   алтын|||(род. мн. -ов).|три копейки (род. мн. -Tн), а также В старину:|монета в три копейки||Пять медных алтынов.
   алфавит|||||совокупность букв или других значков даной системы письма||Руский а.
   алфавит|||||порядок букв, принятый в азбуке||Написать фамилии по алфавиту.
   алфавит|||||указатель, перечень чего-нибудь по порядку букв, принятом в азбуке||А. соответственых имен в приложении к книге.
   алхимик|||||человек, занимающийся алхимией||
   алхимия|||||донаучное направление в химии: изыскание способов превращать простые металы в драгоценые при помощи фантастического филосовского камня, поиски элексира долго летия||
   алчный|||||страстно желающий чего-нибудь, выражающий такое желание||Алчные взоры (устар.).
   алчный|||||жадный, корыстный||А. к деньгам или до денег.
   алый|||||ярко-красный||Алые стяги. Алая роза.
   алыча||||!|южное плодовое дерево, родственое сливе||
   алыча||||южное|плод его||
   аль|||||али, или N1/5||
   альбатрос|||||большая океаническая птица отряда буревестников||Семейство альбатросов.
   альбинос|||||живое существо, волосяной (перьевой, шерстный) покров которого лишен пигментов||Полный а. (абсолютно белый).
   альбом|||||собрание рисунков, репродукций, чертежей в виде книги, папки||А. видов Москвы. Архитектурный а.
   альбом|||||тетрадь из плотных листов в переплете для рисунков, каких-нибудь колекций, фотографий||А. для марок. А. для открыток.
   альков|||||углубленая часть комнаты, обычно для кровати||
   альма-матер|||||университет, институт, в котором учился||
   альманах|||||непереодический литературный сборник произведений различных писателей||
   альпийский|||||растущий, расположеный (о местности) или действующий в горах, высокогорный||Альпийская растительность. Альпийские пастбища. Альпийская фиалка (цикламен). Альпийские стрелки (стрелки горных войск в нек-рых армиях).
   альпинада|||||учебно-спортивные или юбилейные сборы альпинистов||
   альпинарий|||||участок сада или парка - искуственая каменистая гора, на которой выращиваются горные растения||
   альпинизм|||||вид спорта - восхождение на труднодоступные горные вершины||
   альпинист|||||спортсмен, занимающийся альпинизмом, горовосходитель||
   альт|||||музыкальный смычковый инструмент несколько больше скрипки||А. скрипичный.
   альт|||||певец (певица) с таким голосом||
   альт|||||низкий женский или детский голос||
   альт|||||медный духовой оркестровый инструмент||
   альтернатива|||||необходимость выбора одного из двух (или нескольких) возможных решений||Нет альтернативы у кого-н., чему-н. (нет возможности выбирать).
   альтист|||||музыкант, играющий на альте||
   альтруизм|||||готовгость безкорыстно действовать на пользу другим, на считаясь со своими личн ыми интересами||
   альтруист|||||человек, отличающийся альтруизмом||
   альтруистичный|||||проникнутый альтруизмом, самоотверженый||
   альфа||||Название|первой буквы греческого алфавита||
   альфа-...|||||первая часть сложных слов в составе некоторых терминов: альфа-частицы (ядра атомов гелия), альфа-лучи (один из видов излучения радиоактивных ядер), альфа-распад (испускание альфа-частиц при самопроизвольном радиоактивном распаде атомных ядер)||
   альянс|||||союз, объединение||Международный кооперативный а.
   алюминий|||||химический элемент, серебристо-белый легкий ковкий метал, получаемый электроли зом глинозема||
   аляповатый|||||грубо, неискусно и безвкусно сделаный||А. рисунок.
   амазонка|||||женское платье для верховой езды||
   амазонка|||||всадница, одетая в специальное длиное платья для верховой езды||
   амальгама|||||разнородная смесь, сочетание чего-нибудь Lib||
   амальгама|||||жидкий, полужидкий или твердый сплав метала с ртутью Spec||
   амба|||||конец N5 капут||А. приходит кому-н.
   амбар|||||строение для хранения зерна, муки, припасов, а также товаров||
   амбиция|||||претензии, притязания на что-нибудь Pejor||Ничем не обоснованые амбиции.
   амбиция||||!|обостреное самолюбие||Войти (вломиться, удариться) в амбицию (обидевшись, расердиться, разг.).
   амбиция||||обостреное самолюбие, а также|спесивость, чванство||Войти (вломиться, удариться) в амбицию (обидевшись, расердиться, разг.).
   амбразуры|||||узкий оконый или дверной проем Spec||
   амбразуры|||||отверстие в оборонительном сооружении или бронебашне для ведения огня||
   амброзия||||В греческой мифологии:|пища богов||
   амбулатория|||||лечебница для приходящих больных и оказание помощи на дому||
   амвон|||||возвышеная площадка в церкви перед иконостасом, с которой произносятся проповеди||
   амеба|||||простейшее одноклеточное животное||
   американизировать|||||придать (-давать) кому-чему-нибудь черты американского образа жизни, поведения||
   американцы|||||население Соединеных Штатов Америки||
   аметист|||||драгоценый камень фиолетового или голубовато-фиолетового цвета, разновидность кварца||
   аминокислоты|||||клас органических соединений, обладающих свойствами и кислот, и оснований||
   аминь|||Заключительное восклицание молитв, проповедей|в знач.|верно, истино||
   аминь||||Obs|конец, смерть||А. пришел кому-н.
   амиак|||||безцветный газ с едким запахом, соединение азота с водородом||
   амонал|||||взврывчатое вещество||
   амоний|||||не существующее в свободном виде соединение атомов азота и водорода, обладающее химическими свойствами металов||
   амнистировать|||||применить (-нять) амнистию к кому-нибудь||
   амнистия|||||частичное или полное освобождение от судебного наказания лиц, производимое верховной властью||Общая а. Объявить амнистию. Попасть под амнистию.
   аморалка|||||аморальное поведение в быту||Выговор за аморалку.
   аморальный|||||противоречащий морали, безнравственый||А. поступок. Аморальное поведение. А. человек.
   амортизатор|||||приспособление для амортизации N2||
   амортизация|||||смягчение силы удара, толчка, тряски во время движения, действия при помощи специальных устройств||
   амортизация|||||постепеное снижение цености имущества вследствии его изнашивания||
   амортизировать|||||произвести (-водить) амортизацию||
   аморфный|||||безформено-расплывчатый (книжн)||
   аморфный|||||не имеющий кристалического строения Spec||Амофорное вещество.
   ампер|||||единица силы электрического тока||
   амперметр|||||прибор для измерения силы электрического тока||
   ампир|||||имеющий такой стиль, выполненый в таком стиле||Архитектура а.
   ампир|||||возникший во Франции в конце 18 - начале 19 века стиль в архитектуре и в декоративном искустве, основаном на подражении античным образцам||
   амплитуда|||||размах колебания, наибольшие отклонения колеблющегося тела от положения равнове сия||А. колебаний маятника.
   амплуа|||||тип актерских ролей||А. резонера. Это не его а. (также перен. : он этим не занимается, это не входит в его правила, в круг его интересов).
   ампула|||||герметически запаяный сосуд для хранения чего-нибудь||Лекарство в ампулах.
   ампутировать|||||удалить (-лять) оперативном путем больную конечность, орган, часть органа||
   амулет|||||предмет, носимый на теле и считаемый магическим средством против болезни, несчастья||
   амуниция|||||снаряжение военослужащего (кроме оружия и одежды)||
   амурный|||||относящийся к любовным делам, ухаживаниям||Амурные похождения.
   амуры|||||=>||
   амфибия|||||земноводное растение||
   амфибия|||||позвоночное животное, дышащее в ранем возрасте жабрами, а во взрослом состоянии легкими||
   амфибия||||!|самолет для взлета и посадки на воде и на суше||
   амфибия||||а также вообще|средство для передвижения по суше и по воде (автомобиль, танк, судно, аэросани)||Суда-амфибии. Вездеход-а.
   амфибрахий|||||трехсложная стихотворная стопа с ударением на втором слоге||
   амфитеатр||||В Дрвней Греции и Риме:|сооружение для зрелищ, в котором места для зрителей возвышаются полукрогом||Здания расположены амфитеатром (перен. : возвышаясь одно за другим).
   амфитеатр||||!|места в зрительном зале, возвышающиеся уступами за партером||
   амфитеатр||||места|так расположеные места в цирке, в лекторном зале||
   амфора||||В античности:|большой, с узким горлом и двумя ручками, сосуд для хранения вина, масла, зерна||
   ан|||Употр. в начале речи|Употр. для подчеркивания противопоставления, несоответствия.|+||Пристал: пойдем. Ан нет, не пойду.
   ан||||Служит для указания на то, что происходит нечто неожиданое, противоположное ожидаемому, в знач.|а оказывается||Решили пойти через реку, ан лед-то тронулся.
   анабиоз|||||резкое снижение жизнедеятельности организма с последующим востановлением ее пр и благоприятных условиях||
   анаконда|||||очень крупная змея семейства удавов, обитающая по берегам рек, озер||
   анализ|||||определение состава вещества||Химический а. А. крови.
   анализ|||||всестороний разбор, расмотрение||А. художественого произведения. А. своих поступков.
   анализ|||||метод иследования путем расмотрения отдельных сторон- свойств, составных ча стей чего-нибудь||
   анализировать|||||произвести (-водить) анализ N1/2 чего-нибудь||
   аналитик|||||человек, умеющий хорошо анализировать, склоный к аналитическому мышлению||
   аналитик|||||специалист, занимающийся анализом N3||Химик-а.
   аналог|||||нечто сходное, подобное чему-нибудь||
   аналогичный|||||сходный, подобный||А. случай. Аналогичное решение.
   аналогия|||||сходство в каком-н отношении между явлениями, предметами, понятиями||Заключить по аналогии. Провести аналогию между чем-н.
   аналои|||||высокий столик с покатым верхом, на который в церкви кладут иконы, книги, крест||
   анамнез|||||совокупность медицинских сведений, получаемых путем опроса обследуемого, знающих его лиц||Алергический а. Психиатрический а.
   ананас||||!|тропическое растение с крупным, овальной формы, ароматным и сочным толстокожим плодом||
   ананас||||тропическое растение с крупным, овальной формы, ароматным и сочным толстокожим плодом, а также|плод его||
   анапест|||||трехсложная стихотворная стопа с ударением на последнем слоге||
   анархизм|||||враждебное марксизму мелкобуржуазное обществено-политичнское течение, проповед ующее анархию, отрицающее всякую государственую власть, организованую политичес кую борьбу и руководящую роль пролетарской партии||
   анархист|||||стороник анархизма, член анархической организации||
   анархичный|||||склоный к анархии||
   анархия|||||стихийность в осуществлении чего-нибудь, отсутствие организации, полный безпорядок||А. производства (стихийность и безплановость в развитии производства).
   анархия|||||безвластие, отсутствие всякого управления||
   анархо-синдикализм|||||мелкобуржуазное опортуническое течение в рабочем движении, находящееся под иде йным влиянием анархизма и проповедующее возможность социально-экономического пре образования общества без политичнской борьбы, без руководства политической рабоч ей партии благодаря одной лишь экономической борьбе професиональных союзов (син дикатов)||
   анатомировать|||||вскрыть (-ывать) (труп) для научных или диагностических целей||
   анатомия|||||наука о строении организмов||А. животных. А. растений.
   анафема||||Non-st. браное слово|+||
   анафема|||||проклятие [Primo церковное проклятие, отлучение от церкви]||Предать анафеме кого-что-н.
   анахорет|||||отшельник, тот кто живет в уединении, избегая людей||
   анахронизм|||||пережиток старины||
   анахронизм|||||нарушение хронологической точности ошибочным отнесением событий одной эпохи к другой, хронологически неточным выражением, изображением чего-нибудь||
   анахроничный|||||устарелый, являющийся анахронизмом||
   ангажемент|||||приглашение артиста на работу по договору на определеный срок||Получить а.
   ангажировать|||||пригласить (-ашать) на танец||А. на мазурку.
   ангажировать|||||предложить (-лагать) ангажемент кому-нибудь||
   ангар|||||специальное помещение для стоянки и текущего ремонта самолетов, вертолетов, дир ижаблей||
   ангел|||обращение|Ласковое. (устар. разг.). к кому-н.|+||А. мой!
   ангел||||В религиозных представлениях:|сверхъестественое существо, служитель бога и его посланец к людям (изображается крылатым отроком, юношей)||Ангела из терпения выведет кто-н. (очень раздражает, надоедает).
   ангина|||||острое инфекционое заболевание - воспаление небных миндалин, слизистой оболочки зева||
   англиканский|англиканская церковь||||разновидность протестантизма (в Англии - государственая церковь)||
   англиканский|||||относящийся к такой церкви||А. священик.
   англиканство|||||== английская церковь||
   англицизм|||||слово или оборот речи в каком-нибудь языке, заимствованые из английского языка или построеные по английскому образцу||
   англичане|||||народ, составляющий основное население Англии||
   англо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|английский||англоязычный, англо-руский, англо-германский, англоговорящий (о странах с населением, говорящем на английском языке).
   англоман|||||человек, испытывающий пристрастие N1 ко всему английскому||
   англофоб|||||человек, ненавидящий все английское||
   анданте|||||музыкальное произведение или часть его в таком темпе||
   анданте||||О темпе исполнения музыкальных произведений:|медлено, плавно||
   анекдот|||||очень маленький расказ с забавным, смешным содержанием и неожиданым острым концом||Расказать а.
   анекдот||||Colloq|смешное происшествие||А. случился с кем-н.
   анекдотичный|||||похожий на анекдот, смешной и страный||А. случай. Анекдотическая личность.
   анемичный|||||малокровный, бледный, вялый||А. подросток. А. вид.
   анемия|||||== малокровие||
   анестезиолог|||||врач - специалист по анестезиологии||
   анестезиология|||||раздел медицины, занимающийся обезболиванием||
   анестезировать|||||вызвать (-зывать) анестезию N1 обезболить(-ивать)||Анестезирующее срество.
   анестезия|||||== обезболивание||Местная а.
   анестезия|||||потеря, ослабление чувствительности||
   аника-воин|||||неудачливый вояка||
   анилин|||||органическое соединение - маслянистая жидкость, употребляемая при производстве красителей, лекарств, пластмас, взрывчатых веществ||
   анималист|||||художник, изображающий животных||Живописец-а. Скульптор-а. Фотограф-а.
   анимизм|||||религиозное представление о независимом существовании духа, души у каждого человека, животного, растения (в первобытных религиях - также у каждой вещи)||
   анис|||||однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семе нами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмерии, пищевой промышлености||
   анис|||||сорт яблок||
   анисовка|||||== анис N2||
   анисовка|||||водка, настояная на анисе N1||
   анкета|||||сбор сведений путем получения ответов на определеные вопросы Lib||Провести анкету.
   анкета|||||опросный лист для получения каких-н сведений о том, кто его заполняет||Заполнить анкету.
   анкетировать|||||собрать (-бирать) какие-нибудь сведения путем проведеных анкет N2||
   аналы|||||летопись (у некоторых древних народов)||В аналах истории (перен. : о чем-н. значительном, героическом, о том, что вошло в историю, высок.) .
   анексировать|||||осуществить (-влять)анексию чего-нибудь||
   анексия|||||насильственое присоединение государства или части его к другому государству||
   анибалов|||||анибалова клятва - клятва бороться до конца [по имени карфагенского полководца]||
   анотация|||||краткое изложение содержания книги, статьи и т.п.||
   анотировать|||||составить (-влиять) анотацию чего-нибудь||Анотированый библиографический указатель (снабженый анотациями).
   анулировать|||||объявить (-влиять) недействительным, отменить (-нять)||А. договор.
   анод|||||положительный электрод|катод|
   анодировать|||||покрыть (-ывать) (металическую поверхность) пленкой окислов метала путем электролиза||Часы с анодированым корпусом.
   аномалия|||||отклонение от нормы, общей закономерности, неправильность||Магнитная а.
   аноним||||!|автор, скрывший свое имя||
   аноним||||Obs автор, скрывший свое имя, а также|сочинение без указания имени автора||
   анонимка|||||анонимное письмо, сообщающее что-нибудь обидное, неприятное, разоблачающее кого-нибудь||
   анонимный|||||без указания имени того, кто пишет, сообщает о чем-нибудь, без подписки||Анонимное письмо. Писать анонимно (нареч.).
   анонимщик|||||тот, кто пишет анонимные письма, анонимки||
   анонс|||||предварительное объявление (о спектакле, концерте, каком-нибудь зрелище)||
   анонсировать|||||сделать (делать) анонс||
   ансамбль||||!|согласованость, стройность частей единого целого||Архитектурный а.
   ансамбль||||согласованость, стройность частей единого целого, а также|само такое целое||Архитектурный а.
   ансамбль||||!|исполнительский колектив (певцов, музыкантов и т.п.)||А. песни и пляски.
   ансамбль||||исполнительский колектив (певцов, музыкантов и т.п.), а также|состав исполнителей||А. песни и пляски.
   антагонизм|||||непримиримое противоречие||Класовый а.
   антагонист|||||непримиримый противник||
   антарктика|||||южная полярная область земного шара: материк Антарктида с прилегающими островами и участками океанов||
   антена|||||часть радио- и телевизионой установки, служащая для излучения радиоволн при передаче или для улавливания их при приеме||Телевизионая а.
   анти...|||Образует существительные и прилагательные|со знач. противоположности, вражбедности, направлености против кого-чего-нибудь|== противо...||антидемократический, антихудожственый, антивоеный, антисанитарный, антинародный, антиампериалистический, антигерой, антиракета, антиобледенитель, антиокислитель.
   антибиотики|||||биологически активные вещества микробного, животного, растительного происхождения (а также синтезированые), могущие подавлять жизнеспособность микроорганизмов||
   антиисторический|||||противоречащий истории, принципам историзма||
   антиисторичный|||||== антиисторический||
   антиквар|||||любитель или продавец антикварных предметов||
   антиквариат|||||антикварные вещи||
   антикварный|||||относящийся к торговле стариными вещами||А. магазин.
   антикварный|||||стариный и ценый||Антикварная ваза.
   антикомунизм|||||идеология и политика буржазии, направленая против социализма, марксизма-ленинизма, международного комунистического движения||
   антилопы||||Название|разных видов парнокопытных жвачных млекопитающих семейства полорогих (серны, сайгаки, джейраны и др.)||
   антимиры|||||совокупность форм материи противоположных вещественому миру 1 N1 вселеной||
   антимония|разводить антимонии (разг. шутл)|||(разг. шутл.)|заниматься отвлекающими от дела пустяками, пустой болтовней||
   антиномия|||||противоречие между двумя взаимоисключающими положениями, каждое из которых доказуемо логическим путем||
   антипатичный|||||неприятный, вызывающий антипатию, несимпатичный||Этот человек мне антипатичен.
   антипатия|||||чувство неприязни, нерасположения к кому-нибудь||Испытывать антипатию к кому-н.
   антипод|||||человек, противоположный кому-нибудь по убеждениям, свойствам, вкусам||
   антирелигиозный|||||направленый против религии||Антирелигиозная пропаганда.
   антисанитария|||||антисанитарное состояние||
   антисанитарный|||||противоречащий правилам санитарии, грязный и вредный для здоровья||Антисанитарное состояние помещения.
   антисемит|||||стороник антисемитизма||
   антисемитизм|||||одна из форм национальной нетерпимости - враждебное отношение к евреям, искуствено создаваемое в целях разжигания национальной розни||
   антисептик|||||обезззараживающее средство||
   антисептика|||||обезззараживание ран, воспаленых тканей||
   антисоветизм|||||политика и пропагандистская деятельность империалистических стран, направленые против марксизма-ленинизма, деятельности Советского государства||
   антисоветчик|||||тот, кто занимается антисоветчиной, распространяет антисоветчину||
   антисоветчина|||||агитационая деятельность и средства пропаганды, враждебные Советскому Союзу, советской власти||
   антитеза|||||противопоставление, противоположность||
   антитезис||||В логике:|суждение, противопоставляемое другому суждению (тезису)||
   антитела|||||сложные белки - вещества, образующиеся в организме при ведении в него чужеродных веществ и нейтрализующие их вредное действие||
   антифашист|||||враг фашизма, борец против фашизма||
   антифашистский|||||направленый против фашизма, на борьбу с фашизмом||Антифашистское движение.
   антихрист||||(устар. прост.). Употр. как браное слово|+||
   антихрист||||В христианской мифологии:|противник Христа, который должен явиться перед "концом света"||
   антициклон|||||область устойчивого повышеного атмосферного давления||
   античность|||||древний греко-римский мир и его культура||
   античный|||||относящийся к истории и культуре древних греков и римлян||Античная философия. Античное искуство. А профиль (как у античных статуй).
   антологический|||||созданый в духе античной лирики Spec||Антологическая поэзия. Антологическое стихотворение.
   антологический|||||<= антология||
   антология|||||сборник избраных художественых произведений разных авторов||А. советской поэзии.
   антоним||||В языкознании:|слово, противоположное по значению другому слову||"светлый " и "темный" - антонимы.
   антонов|||||=>||
   антоновка|||||== антоновские яблоки||
   антоновский|антоновские яблоки||||сорт поздних крупных ароматных яблок с приятным кислым вкусом||
   антракт|||||краткий перерыв между действиями спектакля или отделениями концерта, циркового представления, какого-либо зрелища||
   антракт|||||небольшое музыкальное произведение для исполнения между двумя действиями оперы, пъесы||Музыкальный а.
   антрацит|||||каменый уголь высшего качества||
   антраша|||||прыжок в балетных танцах, при котором танцующий ударяет несколько раз ногой об ногу||Выделывать (ногами) а. Выкидывать а. (перен. : делать затейливые, замысловатые движения ногами, разг.).
   антрекот|||||отбивная котлета из межреберной части говядины||
   антрепренер|||||частный театральный предприниматель||
   антресоли|||||верхний полуэтаж дома||
   антресоли||||Род|балкона внутри высокого помещения||
   антресоли||||!|настил под потолком для хранения вещей||
   антресоли||||настил под потолком для хранения вещей, а также|отдельная верхняя часть шкафа, предназначеная для такого хранения||
   антропо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к человеку, его изучению||антропогенез, антропогеография, антропометрия.
   антрополог|||||специалист по антропологии||
   антропология|||||наука о биологической природе человека||
   антропоморфизм||||!|перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы (на животных, предметы)||
   антропоморфизм||||перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы (на животных, предметы), а также|представление божества в образе человека||
   анфас|||||лицом к смотрящему||Сфотографироваться а.
   анфилада|||||длиный сквозной ряд комнат в общественых зданиях, дворцах, больших домах||
   анчар|||||тропическое южноазиатское дерево (также кустарник) семейства тутовых, один из видов которого содержит ядовитый млечный сок||Древесный а. Кустарниковый а.
   анчоус|||||мелкая морская рыба, родственая сельди, консервируемая в уксусе с пряностями, хамса||Семейство анчоусов.
   аншлаг|||||крупный заголовок в газете Spec||А. на всю полосу.
   аншлаг|||||объявление о том, что все билеты (на спектакль, концерт, представление) проданы||Полный а.
   анютин|||||=>||
   анютки|||||== анютины глазки||
   аорта|||||главная, самая крупная артерия, питающая артериальной кровью все ткани и органы тела||
   апартаменты|||||большое парадное жилое помещение||
   апартеид|||||крайняя форма расовой дискриминации, выражающаяся в ограничении прав кореных жителей страны и в их териториальной изоляции||Жертвы апартеида.
   апатит|||||минерал класа фосфатов, сырье для производства суперфосфата, фосфорной кислоты||
   апатичный|||||склоный к апатии, полный апатии||А. характер.
   апатия|||||состояние полного безразличия, равнодушия||Впасть в апатию.
   апаш|||||=>||
   апелировать|||||обратиться (-ащаться) за советом, подержкой Lib||А. к общественому мнению.
   апелировать|||||подать (-авать) апеляцию N1 Spec||
   апеляция|||||обращение с просьбой, с призывом о чем-нибудь Lib||А. к общественому мнению. А. суд.
   апеляция|||||обжалование решения суда в более высокую судебную инстанцию с целью пересмотра дела Spec||
   апельсин||||!|цитрусовое дерево||
   апельсин||||цитрусовое дерево, а также|сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета||
   аперитив|||||слабый спиртной напиток, возбуждающий апетит||
   апитерапия|||||лечение пчелиным ядом||
   аплодировать|||||хлопать в ладоши в знак одобрения, рукоплескать||
   аплодисменты|||||рукоплескания в знак одобрения или привестствия||Сорвать а. (также перен. : добиться знаков одобрения, обычно ирон.).
   апломб|||||излишняя самоувереность в поведении, в речи||Говорить с апломбом.
   апогей|||||высшая степень, расцвет чего-нибудь (книжн)||В апогее славы.
   апогей||||Spec|наиболее удаленая от Земли точка луной орбиты или орбиты искуственого спутника Земли|перигей|
   апокалипсис|||||библейская книга из "нового завета", содержащая пророчества о "конце света"||
   апокриф|||||произведение иудейской или ранехристианской литературы на библейскую тему, не включеное в канонический текст Библии и отвергаемое церквью как недостоверное||
   аполитизм|||||безразличие к вопросам политики, уклонение от участия в обществено-политической жизни||
   аполитичный|||||безразличный к вопросам политики, характеризующийся аполитизмом||
   апологет|||||тот, кто выступает с апологией кого-чего-нибудь||
   апология|||||неумереное, чрезмерное восхваление, защита кого-чего-нибудь||
   апоплексия|||||внезапно развивающееся кровоизлияние в какой-нибудь орган, например в мозг, сопровождающееся внезапной потерей сознания, параличом||
   апорт|||||сорт крупных сладких яблок||
   апостериори|||||на основании опыта, имеющихся даных|априори|
   апостериорный|||||опирающийся на опыт, основаный на знании фактов||Апостериорное знание.
   апостол|||||богослужебная книга, содержащая "деяния" и "Послания апостолов"||
   апостол|||||последователь и распространитель какой-нибудь идеи Lib||А. добра.
   апостол||||В христианстве:|ученик Христа, распространитель его учения||
   апостроф|||||надстрочный знак в виде запятой ('), например в написании Жана д'Арк||
   апофеоз|||||прославление, возвеличение кого-чего-нибудь Lib||
   апофеоз|||||торжественая заключительная масовая сцена некоторых театральных представлений Spec||
   апарат|||||совокупность органов, выполняющих какую-нибудь особую функцию организма Spec||Пищеварительный а.
   апарат|||||совокупность учреждений, обслуживающих какую-нибудь отрасль управления, хозяйства||Государственый а.
   апарат|||||прибор, техническое устройство, приспособление||Телефоный а.
   апарат|||||совокупность сотрудников учреждения, организации, какой-нибудь области управления||Работоспособный а.
   апаратная|||||помещение, в котором установлена апаратура||
   апаратура|||||апараты N1||
   апаратчик|||||специалист, управляющий апаратом, несколькими апаратами N1||
   апаратчик||||Colloq|работник апарата N3||
   апендикс|||||червеобразный отросток слепой кишки||
   апендицит|||||воспаление апендикса||
   аперцепция|||||восприятие, узнавание на основе прежних представлений||
   апетит|||||желание есть||Отсутствие апетита. Перебить а. А приходить во время еды (посл.). Приятного апетита! (пожелание тому, кто ест).
   апетит||||Colloq|потребность, желание||Умерьте свои апетиты. Его апетиты не совпадают с его возможностями.
   апетитный|||||возбуждающий апетит||А. пирог. А. апетитом.
   апликация|||||изготовленая таким образом картина, украшение||
   апликация|||||изготовление рисунка из наклееных или нашитых на что-нибудь кусков цветной бумаги, материи||
   апрель|||||четвертый месяц календарного года||Первое апреля (день, в к-рый, по шуточному обычаю, все обманывают друг друга).
   априори|||||не опираясь на изучение фактов, до опыта, независимо от опыта|апостериори|
   априорный|||||не опирающийся на знание фактов, чисто умозрительный||Априорное утверждение.
   апробировать|||||проверив, официально одобрить (-рять) что-нибудь||
   аптека|||||учреждение, в котором продаются (или изготовляются и продаются) лекарства, лечебные средства, предметы санитарии и гигиены||Как в аптеке (совершено точно, разг. шутл.). Лесная а. (перен. : о дикорастущих лекарственых растениях).
   аптека||||!|набор лекарств для оказания первой помощи||Дорожная а.
   аптека|||(обычно уменьш.)|набор|шкафчик, коробка с таким набором||Дорожная а.
   аптекарь|||||специалист - работник аптеки||
   апчхи|||||воспроизведение звука чихания||
   ар|||||единица земельной площади, равная 100 кв. м||
   арабезка|||||собрание мелких литературных или музыкальных произведений Lib||
   арабезка|||||сложный узорчатый орнамент из геометрических фигур, стилизованых листьев [Primo в арабском стиле] Spec||
   арабист|||||ученый - специалист по арабистике||
   арабистика|||||совокупность наук о языке, культуре и истории арабов||
   арабы|||||населяющие Западную Азию и Северную Африку народы, к которым относятся алжирцы, египтяне, йеменцы, ливанцы, сирийцы, палестинцы и др||
   аракчеевщина||||В Росии в начале 19 в.:|режим неограниченого полицейского деспотизма и насилия, произвола военщины [по имени Аракчеева, министра-временщика при Александре I]||
   аранжировать|||||переложить (-лагать) (музыкальное произведение) для исполнения на другом инструменте или для другого состава инструментов (голосов)||
   аранжировать|||||== составить (-влять) N1||А. букет.
   арап||||стар.|чорнокожий, темнокожий человек, негр||
   арап||||устар. прост.|плут, мошеник||
   арапник|||||длиная охотничья плеть с короткой рукояткой||
   арат||||В Монголии:|крестьянин-скотовод||
   арахис||||!|южное травянистое растение семейства бобовых с плодами, содержащими маслянистые вещества||
   арахис||||южное|плод его, земляной орех||
   арба|||||телега (двухколесная - в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии или длиная четырехколесная - на Украине)||
   арбалет|||||стариное ручное метательное оружие в форме лука||
   арбитр|||||посредник в спорах, третейский судья||
   арбитр|||||== судья N3||Футбольный а.
   арбитраж||||!|разрешение спорных вопросов арбитрами N1 третейским судом||Ведомственый а.
   арбитраж||||разрешение спорных вопросов арбитрами N1 третейским судом, а также|государственый орган, занимающийся таким разрешением||Ведомственый а.
   арбуз||||!|бахчевое растение семейства тыквеных с большими шарообразными сладкими плодами||
   арбуз||||бахчевое растение сем. тыквеных с большими шарообразными сладкими плодами, а также|плод его||
   аргамак||||В старину:|верховая лошадь восточной породы||
   арго|||||условные выражения и слова, применяемые какой-нибудь обособленой социальной или професиональной групой, ее условный язык||Воровское а.
   аргон|||||химический элемент, инертный газ без цвета и запаха, в электрических лампах и осветительных трубках дающий синеватое свечение||
   арготизм|||||слово или оборот речи из арго||
   аргумент||||В математике:|независимая переменая величина, изменением которой определяется изменение величины (функции)||
   аргумент|||||довод, доказательство||Веский а.
   аргументация|||||<= аргументировать||
   аргументация|||||совокупность аргументов N1||
   аргументировать|||||привести (-водить) доказательства, аргументы N1||
   ареал|||||область распространения чего-либо на земной поверхности, на какой-нибудь територии||
   арена|||||поприще, область деятельности Lib||На литературной арене.
   арена|||||часть стадиона, на которой происходят спортивные состязания||На спортивных аренах.
   арена|||||большая круглая площадка посредине цирка, на которой даются представления||
   аренда|||||наем помещения, земельной площади, какого-нибудь имущества, предприятия во временое пользование||Долгосрочная а. Сдать в аренду.
   аренда|||||плата за такой наем||Снизить аренду.
   арендатор|||||лицо, которое арендует что-нибудь||
   арендовать|||||взять (брать) в аренду||А. дом, сад, земельный участок.
   ареометр|||||прибор для определения плотности жидкостей и твердых тел, а также концентрации веществ в растворах||
   ареопаг|||||собрание авторитетных лиц [Primo название верховного суда в Древних Афинах||Ученый а.
   арест|||||запрещение распоряжаться имуществом, налагаемое судебными органами||Наложить а. на товары.
   арест|||||заключение под стражу||Подвергнуть аресту. Взять под а. Домашний а. (запрет выходить из дома как форма наказания, пресечения деятельности).
   арестант|||||человек, который содержится под арестом||
   арестовать|||||подвергнуть аресту кого-нибудь или наложить арест на что-нибудь||
   ариаднин|||||=>||
   арийцы||||Название|народов, принадлежащих к восточной ветви индоевропейской семьи языков||
   арийцы||||В терминологии расизма:|представитель "высшего расового типа" белых людей||
   ариозо|||||небольшая ария с напевно-декламационой мелодикой, часто чередующаяся с речитативом||
   аристократ|||||лицо, принадлежащее к аристократии N1||
   аристократизм|||||внешняя изысканость, утонченость поведения||
   аристократия|||||высший родовитый слой господствующего эксплуататорского класа, дворянства||
   аристократия|||||привилегированая часть класа или какой-нибудь общественой групы||Финансовая а. (верхушка финансовой буржуазии).
   аристократичный|||||проникнутый аристократизмом, аристократический||
   аритмия|||||нарушение сердечного ритма, перебои||
   арифметика|||||раздел математики, изучающий простейшие свойства чисел, выраженых цифрами, и действия над ними||
   арифметика||||Colloq|== подсчет N2||Проверили расходы - неутешительная получилась а.
   арифмометр|||||настольный ручной вычислительный прибор для механического выполнения арифметических действий||Считать на арифмометре.
   ария||||!|партия для голоса (в опере, оперете, оратории или кантате) или для инструмента||
   ария||||партия для голоса (в опере, оперете, оратории или кантате) или для инструмента, а также|самостоятельная вокальная или инструментальная пьеса||
   арка|||||дугообразное перекрытие проема в стене или пролета между двумя опорами||
   арка|||||сооружение в виде больших ворот такой формы||А. Пебеды. Триумфальная а.
   аркада|||||ряд арок N1 составляющих архитектурное целое||
   аркан|||||длиная веревка с затягивающейся петлей на конце для ловли животных||Накинуть а.
   арканить|||||ловить арканом||А. оленя.
   арктика|||||северная полярная область земного шара: окраины материков Евразии и Северной Америки с прилегающими островами, Северным Ледовитым океаном и участками других океанов||
   арлекин|||||традиционый персонаж итальянской "комедии масок", паяц, ш||
   армада|||||большое соединение кораблей, самолетов, танков||Непобедимая а. Воздушная а. Танковая а.
   арматура|||||стальной каркас железобетоных конструкций Spec||
   арматура|||||вспомогательные устройства и детали, необходимые для обезпечения работы основного оборудования||А. трубопроводная, электротехническая, печная.
   арматурщик|||||строительный рабочий, специалист по сооружению арматуры N2||
   армеец|||||военослужащий армии N1/2/4||
   армия|||||вооруженые силы государства||Советская а. Действующая а. (войска, находящиеся на фронте). Сухопутная а.
   армия||||В дореволюционой Росии:|обычные сухопутные войска в отличие от гвардии||
   армия|||||вообще - совокупность большого количества чем-то объединеных людей||А. читателей. Целая а. помощников.
   армия|||||оперативное войсковое объединение из нескольких корпусов, дивизий||Танковая а.
   армия|||||сухопутные вооруженые силы в отличие от морских и воздушных сил||День Советской Армии и Воено-Морского Флота (всесоюзный праздник).
   армяк||||В старину у крестьян:|кафтан из толстого сукна||
   армяне|||||народ, составляющий основное население Армянской Ср||
   аромат|||||неуловимый отпечаток, признак дух чего-нибудь Lib||А. молодости.
   аромат|||||душистый, приятный запах||А. полей.
   ароматный|||||душистый, распространяющий аромат, насыщеный ароматом||А. чай. А. ликер.
   арсенал|||||предприятие, изготовляющее оружие и военое снаряжение||
   арсенал|||||склад оружия и военого снаряжения||А. знаний (перен.).
   арт...|||Первая часть сложных слов|со знач.|артилерийский||артналет, артобстрел, артподготовка, артполк.
   артачиться|||||упрямиться, не соглашаться||Полно а., пойдем!
   артезианский|||||относящийся к глубоким подземным водам, находящимся под естественым давлением||А. колодец. Артезианская скважина. Артезианские воды. А. пласт.
   артель|||||основная форма социалистического производственого объединения граждан для в едения колективного хозяйства на базе обобществления средств производства||Сельскохозяйственая а. Рыболовецкая а.
   артель|||||объединение лиц некоторых професий (связаных с физическим тной работы, с участием в общих доходах и общей ответствено||А. грузчиков. А. носильщиков. Плотницкая а.
   артельщик|||||член артели N2||
   артериосклероз|||||устаревшее название разных заболеваний артерий, сопровождающееся их склерозом||
   артерия|||||кровеносный сосуд, проводящий кровь от сердца ко всем органам и тканям тела||
   артерия||||Poet|путь сообщения||Водные артерии страны.
   артикль||||В граматике некоторых языков:|при существительном: показатель определености или неопределености, а также рода, числа и некоторых других граматических значений||
   артикул||||!|тип или род изделия, товара||
   артикул||||тип или род изделия, товара, а также|его цифровое или буквеное обозначение||
   артикуляция||||В языкознании:|работа органов речи при произнесении звука||
   артилерист|||||военослужащий артилерии||
   артилерия|||||огнестрельные орудия (пушки, гаубицы, минометы)||Береговая а. Противотанковая а. Зенитная а. Реактивная а. Тяжелая а. (также перен. шутл. : 1) о наиболее веских, неотразимых аргументах в споре,2)о ком-н. тяжелом на подъем, медлительном и неповоротливом).
   артилерия|||||наука, изучающая технику огнестрельных орудий и их применение||
   артилерия||||Род|войск с таким вооружением||Служить в артилерии. А.- бог войны.
   артист|||||творческий работник, занимающийся публичным исполнением произведений искуства (актер, певец, музыкант)||Оперный а. А. эстрады. Цирковой а. Заслуженый а. республики.
   артист||||Colloq|человек, который обладает высоким мастерством в какой-нибудь области||А. в своем деле.
   артистизм|||||тонкое мастерство в искустве, виртуозность в работе||Высокий а.
   артистический|||||очень искусный||Артистическая работа. Артистически (нареч.)исполнить что-н.
   артистический|||||<= артист||
   артистический|||||свойственый артистам, характерный для них||Артистические склоности. А. характер. Артистическая внешность.
   артистичный|||||== артистический N3||
   артишок|||||травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу||
   артрит|||||воспаление сустава, суставов||Инфекционый а. Ревматический а.
   арфа|||||щипковый музыкальный инструмент в виде большой треугольной рамы с натянутыми внутри нее струнами||Играть на арфе.
   арфист|||||музыкант, играющий на арфе||
   архаизировать|||||делать (сделать) архаичным, устарелым по стилю, по манере изображения||
   архаизм|||||устарелое слово, оборот речи или граматическая форма||
   архаизм|||||пережиток старины||
   архаика|||||о чем-нибудь старином, древнем||
   архаический|||||представляющий собой архаизм, архаику, свойственый старине||А. стиль.
   архаичный|||||== архаический||
   архалук||||В старину:|род короткого кафтана||
   архангел||||В христианстве:|ангел, относящийся к одному из высших ангельских ликов 2||
   архар|||||горный дикий баран с закручеными рогами||
   архаровец|||||буян, головорез||
   археограф|||||специалист по археографии||
   археография||||!|историческая дисциплина, занимающаяся описанием и изданием письменых памятнико в прошлого||
   археография||||историческая дисциплина, занимающаяся описанием и изданием письменых памятнико в прошлого, а также|научное собирание таких памятников||
   археолог|||||специалист по археологии||
   археология|||||наука, изучающая быт и культуру древних народов по сохранившимся вещественым памятникам||
   архи...|||Образует существительные и прилагательные|со знач. высшей степени чего-нибудь|+||архимилионер, архиплут, архиреакционый, архиопасный.
   архив|||||собрание рукописей, писем и т. п., относящихся к деятельности какого-нибудь учреждения, лица||А. Толстого.
   архив|||||учреждение для хранения старых, стариных документов, документальных материалов||Государственый а. древних актов.
   архив|||||отдел учреждения, где хранятся старые документы||Сдать в а. (также перен. : упразднить, признать устаревшим, негодным).
   архивариус|||||сотрудник архива, хранитель архива||
   архивист|||||специалист по архивному делу||
   архиепископ||||!|епископ, надзирающий над несколькими епархиями, вообще почетный титул епископа||
   архиепископ||||епископ, надзирающий над несколькими епархиями, вообще почетный титул епископа, а также|лицо, имеющее этот титул||
   архиерей||||Общее название|высших чинов православного духовенства (епископа, архиепископа, митрополита)||
   архимандрит||||!|монашеское звание (обычно настоятеля мужского монастыря), предшествующее еписко пу||
   архимандрит||||монашеское звание (обычно настоятеля мужского монастыря), предшествующее еписко пу, а также|лицо, имеющее это звание||
   архипелаг|||||група близко расположеных друг к другу морских островов||
   архитектоника|||||сочетание частей в одном стройном целом, композиция||А. здания. А. романа.
   архитектор|||||специалист по архитектуре, зодчий||
   архитектура|||||стиль постройки||А. здания.
   архитектура|||||искуство проектирования и строения зданий, сооружений, зодчество||Садово-парковая а. (композиция садов, парков). Ландшафтная а. (искуство гармонического сочетания естественых ландшафтов с архитектурными комплексами, искуствеными ландшафтами).
   архитектура|||||здания, сооружения||А. малых форм (небольшие сооружения декоративного, мемориального, служебного назначения).
   аршин|||||старая руская мера длины, равная 0,71 м||Пять аршин ситца.
   аршин|||||линейка, планка такой длины для измерения||Пять деревяных аршинов. Мерить на свой а. (перен. : судить о чем-н. одностороне, со своей точки зрения). Словно (или как, будто) а. проглотил (о человеке, к-рый стоит или сидит неестествено прямо, разг.).
   аршиный|||||<= аршин||
   аршиный||||Colloq|очень длиный, большой||Писать аршиными буквами. А. заголовок.
   арык||||В Средней Азии, Казахстане, Закавказье:|оросительный канал, канава||
   арьергард|||||часть войск (или флота), находящаяся позади главных сил||В арьергарде чего-н. (перен. : позади, в задних рядах).
   ас|||||выдающийся по летному и боевому мастерству летчик||Советские асы.
   ас|||||большой мастер, отличный специалист||Ас своего дела или в своем деле.
   асбезт|||||волокнистый светлый огнеупорный минерал класа силикатов||
   асептика|||||предохранение тканей от заражения при операциях, при лечении ран||
   асесор|колежский асесор|||! В царской Росии:|гражданский чин восьмого класа||
   асесор|колежский асесор|||гражданский чин восьмого класа, а также В царской Росии:|лицо, имеющее этот чин||
   аскет|||||человек, который ведет аскетическую жизнь||
   аскетизм|||||строгий образ жизни с отказом жизненых благ и удовольствий||
   аскорбинка|||||== аскорбиновая кислота||
   аскорбиновый|аскорбиновая кислота||||витамин С, участвующий в окислительных и востановительных процесах в организме||
   аспект|||||точка зрения взгляд на что-нибудь||
   аспид|1|||прост. бран.|злой, злобный человек||
   аспид|1||||ядовитая змея, родственая кобре, ехидне||Семейство аспидов.
   аспид|2||||разновидность горного сланца||
   аспирант|||||специалист при высшем учебном заведении или научном учреждении, готовящейся к научной, научно-педагогической деятельности и к защите кандидатской дисертации||
   аспирантура|||||подготовка, которую проходят аспиранты, система такой подготовки||Учиться в аспирантуре. кончить аспирантуру.
   асамблея|||||общее собрание какой-нибудь международной организации, ее высший орган||Генеральная А. Организации Объединеных Наций.
   асамблея|||||при Петре I: бал, увеселительный вечер||
   асенизатор|||||работник, занимающийся асенизацией||
   асенизация|||||система санитарных мероприятий и устройств по удалению и обезвреживанию жидких нечистот||
   асигнация|||||бумажный денежный знак в Росии (с 1769 по 1849 г.)||
   асигнование|||||асигнованая сума||Большие асигнования.
   асигнование|||||<= асигновать||
   асигновать|||||выделить (-лять) определеные денежные средства на какие-нибудь расходы||
   асиметричный|||||лишеный симетрии||
   асиметрия|||||отсутствие, нарушение симетрии||
   асимилировать|||||видоизменяя, уподобить (уподоблять) кому-чему-нибудь||
   асимилироваться|||||изменяясь, уподобиться (уподобляться) чему-нибудь||
   асистент|||||помощник професора, врача при выполнении ими каких-нибудь научных работ, операций||А. экзаменатора.
   асистент||||!|младшая преподавательская должность в высших учебных заведениях||
   асистент||||младшая преподавательская должность в высших учебных заведениях, а также|лицо, занимающее эту должность||
   асистировать|||||исполнять обязаности асистента N1||А. хирургу.
   асонанс|||||созвучие гласных звуков||
   асорти|||||являющийся такой смесью, набором||Компот а. шоколад а.
   асорти|||||специально подобраная смесь чего-нибудь, набор||Шоколадное а.
   асортимент|||||наличие, подбор каких-нибудь товаров, предметов или их сортов||Богатый а. тканей.
   асоциативный|||||устанавливаемый по асоциации N2||
   асоциация|||||связь между отдельными представлениями, при которой одно из представлений вызывает другое||А. по сходству. А. по смежности.
   асоциация|||||объединение лиц или учреждений одного рода деятельности||Научная а.
   асоциировать|||||установить (-навливать) асоциацию N2 между чем-нибудь||
   асоциироваться|||||соединиться (-няться) в представлении по асоциации N2||
   астения|||||состояние нервной и психической слабости, быстрой утомляемости, безилия||
   астероид|||||малая планета (с диаметром от 1 до 1000 км)||Пояс астероидов (орбиты малых планет, проходящие между орбитами Марса и Юпитера).
   астигматизм|||||аномалия преломляющей среды глаза, приводящая к расплывчатости изображения||
   астма|||||болезнь - приступы удушья||Бронхиальная а. (спазмы бронхов).
   астматик|||||человек, страдающий астмой||
   астра|||||садовое декоративное растение семейства сложноцветных с крупными цветками различной окраски, обычно без запаха||
   астральный|||||== звездный||А. свет. А. мир. Астральные культы древнего мира.
   астро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к астрономии||астроприбор.
   астро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к небезным телам||астроориентация, астрофотография,
   астро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к космическому пространству||астрофизика, астроботаника, астрогеология,
   астролог|||||человек, занимающийся астрологией||Предсказания астрологов.
   астрология|||||учение о возможности связи, существующей между расположением небезных светил и судьбами людей и народов, о возможности предсказания будущего по положению звезд||
   астролябия|||||стариный геодезический (а еще ранее - астрономический) прибор для изменения углов||
   астронавт|||||== космонавт(в некоторых зарубежных терминологиях)||
   астронавт|||||специалист по астронавтике||
   астронавтика|||||== космонавтика||
   астроном|||||специалист по астрономии||
   астрономия|||||наука о космических телах, образуемых ими системах и о вселеной в целом||
   асфальт|||||чорная смолистая маса, употребляемая для заливки покрытий дорог, улиц, тротуаров||
   асфальт|||||дорога, покрытая такой масой||Ехать по асфальту.
   асфальтировать|||||покрыть (-ывать) асфальтом N1||
   ась|||Употр. как вопросительный отклик при переспросе, как просьба подтвердить что-н.|Употр. как вопросительный отклик при переспросе, как просьба подтвердить что-нибудь|+||
   атавизм|||||наличие у потомка признаков, свойственых его отдаленым предкам (обычно о явлениях вырождения, уродства)||
   атака|||||быстрое и решительное наступление (в споре, в работе, в игре)||А. на вирус.
   атака|||||стремительное наступательное движение войск||Фронтальная, фланговая а. Пойти в атаку. А. укреплений противника.
   атаковать|||||произвести (-водить) атаку||А. врага. Наши спортсмены атакуют. А. опонента.
   атаман||||Название|воено-административных должностей в казачьих областях до революции и в казачьих войсках в старину, лицо, занимавшее одну из таких должностей||Станичный а. Войсковой а.
   атаман|||||главарь, предводитель||А. разбойников.
   атеизм|||||отрицание и опровержение существования бога, отказ от религиозных верований||
   атеист|||||последователь атеизма||
   ателье|||||== студия N1||А. скульптора.
   ателье||||!|мастерская по шитью одежды [из первоначального названия "ателье мод"]||Заказать костюм в а.
   ателье||||мастерская по шитью одежды [из первоначального названия "ателье мод"], а также|мастерская по некоторым другим видам обслуживания||Телевизионое а.
   атлас|||||сборник таблиц, карт, специальных рисунков||Географический а. Анатомический а.
   атлас|||||сорт гладкой и блестящей шелковой шелковой ткани||рен. : мягкая, нежная).
   атлентизм|||||крепкое и красивое телосложение||
   атлентизм|||||== культуризм||
   атлет|||||спортсмен, занимающийся атлетической гимнастикой, атлетикой||
   атлет|||||о человеке крепкого телосложения||
   атлетика|||||спортивные упражнения, требующие разностороней физической подготовки||Легкая а. (вид спорта - бег, ходьба, прыжки, метание копья, диска, толкание ядра и др.). Тяжелая а. (вид спорта - поднятие штанги).
   атлетический||||(о телосложении)|мощный, крепкий, такой, как у атлета||Атлетическая фигура.
   атлетический|||||<= атлетика||
   атмосфера|||||окружающие условия, обстановка||Товарищеская а. А доверия. В атмосфере дружбы.
   атмосфера|||||газообразная оболочка, окружающая Землю, некоторые другие планеты, Солнце и звезды||А. Земли. Солнечная а.
   атмосфера|||||единица давления||
   атол|||||кораловый остров кольцеобразной формы||
   атом|||||мельчайшая частица химического элемента, состоящая из ядра и электронов||
   атомарный|||||дробный, нецелостный Lib||
   атомарный|||||<= атом||
   атомистический|||||относящийся к учению об атомах||Атомистическая теория.
   атомник|||||ученый - специалист по атомной (ядерной) энергии||Физик-а.
   атомоход|||||судно с ядерной силовой установкой||
   атомщик|||||стороник развязывания ядерной войны, применения ядерного оружия Deprec||
   атомщик|||||== атомщик||
   атрибут|||||необходимый, постояный признак, принадлежность Lib||
   атрибут||||В граматике:|== определение||
   атрофированый|||||подвергшийся атрофии||А. орган.
   атрофироваться|||||подвергнуться (-гаться) атрофии||
   атрофия|||||уменьшение какого-либо органа, потеря им жизнеспособности||А. мышцы. А. чувствительности (потеря чувствительности).
   аташе|||||должностное лицо при дипломатическом представительстве, являющееся специалистом -консультантом в какой-нибудь области||Военый а. А. по вопросам культуры.
   атестат|||||документ, удостоверяющий породистость животного||
   атестат||||В дореволюционой Росии:|свидетельство о прохождении службы||
   атестат|||||выдаваемый военослужащему документ на право получения денежного или другого довольствия||
   атестат|||||официальный документ об окончании учебного заведения, о присвоении звания||А. професора. А. зрелости (в советской школе с 1944 до 1962 г. : свидетельство об окончании средней школы).
   атестат||||Obs|рекомендация с места прежней службы, работы||
   атестовать|||||дать (давать) отзыв, характеристику, рекомендацию кому-нибудь Lib||А. кого-н. как отличного работника.
   атестовать|||||оценить (-нивать) чьи-нибудь знания, поставив какую-нибудь отметку||
   атестовать|||||присвоить (-ваивать) звание кому-нибудь||
   атракцион|||||устройство для развлечений в местах общественого отдыха, например карусель, тир, качели||Атракционы в парке культуры и отдыха.
   атракцион|||||эфектный цирковой или эстрадный номер||
   ату|||||побуждающая команда собаке: лови, хватай||Ату его!
   ау|||||восклицание, которым перекликаются в лесу, чтобы не потерять друг друга||
   ау||||Colloq|кончено, пропало||Теперь-то уж ау, не догонишь его!
   аудиенц-зал|||||зал для официальных приемов||
   аудиенция|||||официальный прием у высокопоставленого лица||Дать аудиенцию кому-н.
   аудитория|||||помещение для чтения лекций||
   аудитория|||||слушатели лекции, доклада, выступления||Внимательная а.
   аукать|||||кричать "ау!"||
   аукаться|||||перекликаться, крича "ау!"||
   аукцион|||||публичная распродажа, при которой покупателем становится тот, кто предложит более высокую цену||Продать с аукциона. Купить на аукционе. Пушной а. Международный а. племеных лошадей.
   аукционер|||||участник аукциона||
   аукционист|||||человек, проводящий аукцион||
   аул||||(на Кавказе, в Средней Азии).|селение||
   аут||||В спортивных играх:|положение, когда мяч (шайба) оказывается за пределами игрового поля, площадки||
   аут||||В боксе:|возглас судьи, означающий, что боксер нокаутирован||
   аутентический|||||действительный, подлиный, соответствующий подлиному||
   аутентичный|||||== аутентический||
   аутогеный|аутогеная тренировка|||Spec.|метод психотерапии, основаный на самовнушении||
   аутодафе||||В средние века:|публичное сожжжение еретиков, еретических сочинений по приговорам инквизиции||
   аутотренинг|||||== аутогеная тренировка||
   аутсайдер|||||спортсмен или спортивная команда, занимающие в соревновании одно из последних мест и не имеющие шансов на победу||
   афгани|||||денежная единица в афганистане||
   афганцы|||||народ, составляющий основное население Афганистана||
   афера|||||недобросовестное, мошеническое предприятие, дело, действие||Пускаться в аферы.
   аферист|||||человек, который занимается аферами||Брачный а. (тот, кто вступает в брак с жульническими, корыстными целями).
   афиша|||||объявление о спектакле, концерте, кинофильме, лекции||
   афишировать|||||выставить (-влять) напоказ, подчеркнуть (-черкивать) что-нибудь своим поведением||
   афоризм|||||краткое выразительное изречение, содержащее обобщающее умозаключение||
   афористичный|||||содержащий афоризм, построеный на афоризмах||А. стиль.
   африканцы|||||кореные жители Африки||
   афронт|||||неудача, посрамление||Потерпеть а.
   афект|||||состояние сильного возбуждения и потери самоконтроля||
   афектация|||||неестественая, обычно показная возбужденость в поведении, в речи||
   афектированый|||||проникнутый афектацией, с афектацией||А. тон.
   афикс||||В граматике:|морфема, заключающая в себе словообразовательное или собствено формальное значение (приставка, суфикс, постфикс, флексия)||
   ах||||Выражает удивление, восхищение, испуг, и другие чувства.|+||
   ах|||Усиливает слово, к которому примыкает одно или вместе с местоимеными словами "как", "какой".||+||Устал ты, ах (ах и, ах как) устал! Чудак он, ах какой чудак!
   ах||||Colloq|аханье, восклицания, выражающие удивление, сожаление||Ахами да охами делу не поможешь.
   ахать|||||выражать чувства (удивления, досады, сожаления), восклицая "ах!"||
   ахилесов|||||=>||
   ахинея|||||вздор, безмыслица||Нести ахинею.
   ахнуть|||||издать резкий и громкий звук||Ахнули орудия.
   ахнуть|||||произвести какое-нибудь действие резко, с шумом, внезапно||Всю соль в суп ахнул. А по спине (ударить сильно).
   ахнуть|||||<= ахать||
   аховый|||||озорной, отчаяный||Парень он а.
   аховый|||||плохой, скверный||Одежонка аховая.
   ахти|||||== ах N1||
   ацетаты|||||сложные эфиры уксусной кислоты или ее соли||
   ацетилен|||||безцветный горючий газ, соединение углерода с водородом||
   ацетон|||||безцветная горючая жидкость, употребляемая в технике и медицине, а также как растворитель||
   ашуг|||||народный поэт-певец у народов Кавказа||
   аэрарий|||||площадка для принятия воздушных ван||
   аэрация|||||насыщение воды, почвы воздухом||
   аэрация|||||вентиляция, воздухообмен||А. горячих цехов.
   аэро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к воздуху||аэроклиматология, аэротерапия.
   аэро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к авиации, воздухоплаванию||аэронавигация, аэроклуб, аэромаяк, аэросев.
   аэробика|||||оздоровительная ритмическая гимнастика, выполняемая под музыку без пауз и в быстром темпе||
   аэробус|||||двухпалубный самолет, предназначеный для одновременой перевозки большого количества людей и их багажа, размещаемого самими пасажирами в багажных отсеках||
   аэродинамика|||||раздел аэромеханики, изучающий движение воздуха и других газов и взаимодействие газов с обтекаемыми ими телами||
   аэродром|||||комплекс сооружений и технических средств, предназначеный для взлета, посадки стоянки и обслуживания самолетов, вертолетов и планеров||
   аэрозоли|||||газ или жидкость со взвешеными в них мельчайшими частицами||
   аэролог|||||специалист по аэрологии||
   аэрология|||||наука о свойствах высоких слоев атмосферы N1||
   аэромеханика.|||||раздел механики, изучающий газообразные среды и их воздействие на погруженые в них тела||
   аэронавт|||||== воздухоплаватель||
   аэронавтика|||||== воздухоплавание||
   аэроплан|||||== самолет||
   аэропорт|||||крупная станция воздушного транспорта с большим аэродромом, воздушный порт||
   аэросани|||||механические сани с воздушным винтом||
   аэростат|||||летательный апарат легче воздуха с корпусом, наполненым газом||Привязной а. Управляемый а. (дирижабль).
   аэростатика|||||раздел аэромеханики, изучающий равновесие воздуха, газов и действие неподвижных газов на помещеные в них тела||
   аэрофотосъемка|||||фотографирование местности с летательного апарата||
   аятола||||!|высший духовный титул в одном из основных направлений ислама в Иране||
   аятола||||высший духовный титул в одном из основных направлений ислама в Иране, а также|лицо, имеющее этот титул||
   б|||(употр. после слов оканчивающихся на гласный).||== бы||
   ба||||Выражает удивление.|+||Ба! Кого я вижу!
   баба|1|||(иногда с пренебр. или шутл. отенком, прост.).|вообще о женщине||
   баба|1|||Colloq|о робком слабохарактерном мужчине||Бабьи сказки (вздор, вымысел, разг.).
   баба|1|||!|замужняя крестьянка||
   баба|1|||Non-st а также вообще|женщина из простонародья||
   баба|1|||(прост. и обл.).|== жена N1||
   баба|1||||== бабушка N2 (Non-st. и Regio), в детской речи - == бабушка N1||Жили-были дед и б.
   баба|1|||(прост. и обл.)|== бабушка N2||Жили-были дед и б.
   баба|1|||в детской речи|== бабушка N1||Жили-были дед и б.
   баба|2||||ударная часть молота N2, копра, ковочного и штамповочного устройства||Ручная б. Пневматическая б.
   баба|3||||=>||
   баба-яга||||В руских сказках:|злая старуха-колдунья||Баба-яга костяная нога.
   бабахнуть|||||== бахнуть||Бабахнули пушки. Б. из пушки. Б. по спине.
   бабахнуться|||||== бахнуться||Б. н- пол.
   бабенка|||||молодая бойкая женщина||
   бабка|1||||== бабушка||
   бабка|1|||Obs|== повивальная бабка||
   бабка|1|||Non-st|== знахарка||Лечиться у бабки.
   бабка|2||||кость этого сустава, употребляемая для игры||Играть в бабки (броском сбивать бабки, установленые на растоянии).
   бабка|2|||У животных:|надкопытный сустав ноги||
   бабник|||||любитель ухаживать за женщинами, волокита 2||
   бабочка|||||насекомое с двумя парами крыльев разнообразной окраски, покрытых пыльцой||Колекция бабочек.
   бабочка|||||галстук в виде короткого жесткого банта, по форме напоминающего бабочку||
   бабуши||||Род|мягких туфель||Войлочные б.
   бабушка|||||мать отца или матери||
   бабушка||||Colloq|вообще о старой женщине||
   багаж|||||запас знаний, сведений Lib||Умственый б.
   багаж|||||вещи, груз пасажиров, упакованые для отправки, перевозки||Сдать в б. Отправить багажом. Ручной б. (вещи пасажира, находящиеся при нем).
   багажник|||||вместилище в автомобиле, приспособление у велосипеда, мотоцикла для перевозки поклажи||
   багет|||||планка для рамок и карнизов||
   баговоный|||||ароматный, душистый||Благовоные курения.
   багор|||||шест с металическим крюком и острием||Пожарный б. Зацепить багром.
   багроветь|||3!|(о багровом)|быть видимым, резко выделяться||Багровеет закат.
   багроветь|||||становиться багровым, багровее||
   багровый|||||красный густого, темного отенка||Багровое лицо. Б. дым пожара.
   багрянец|||||багровый цвет||Б. заката.
   багряный|||||== багровый||
   багульник|||||народное название кустарникового растения с нежными сиреневорозовыми цветками - одного из видов рододендрона||
   багульник|||||вечнозеленый болотный с одурманивающим запахом кустарничек семейства вересковых||
   бадминтон||||!|спортивная игра в волан, перебрасываемый ракетками через сетку от одного игрока к другому||
   бадминтон||||спортивная игра в волан, перебрасываемый ракетками через сетку от одного игрока к другому, а также|соответствующий вид спорта||
   бадминтонист|||||спортсмен, занимающийся бадминтоном, игрок в бадминтон||
   бадья|||||широкое низкое ведро||Деревяная б. Кожаная б. Железная б.
   база|||||основание, основа чего-нибудь Lib||Социальная б. Материальная б.
   база|||||основание сооружения Spec||Б. колоны.
   база|||||склад, место хранения товаров, материалов, продуктов||Овощная б. Получить продукты на базе.
   база|||||опорный пункт вооруженых сил страны на своей или чужой територии||Воено-морские базы.
   база|||||учреждение, предприятие, центральный пункт по снабжению или обслуживанию кого-чего-нибудь||Туристская б. Экскурсионая б.
   базальт|||||вулканическая горная порода темного цвета||
   базар||||Colloq|шум, крик||Устроить, поднять б. Прекратите б.!
   базар||||!|место для торговли, обычно на площади||Колхозный б. Книжный б. (широкая продажа книг). Новогодний б. (предновогодняя продажа елочных украшений, елок).
   базар||||место|розничная торговля на таком месте||Колхозный б. Книжный б. (широкая продажа книг). Новогодний б. (предновогодняя продажа елочных украшений, елок).
   базилика|||||античная и средневековая постройка (обычно храм) в виде удлиненого прямоугольника с двумя продольными рядами колон внутри||
   базировать|||||основывать на чем-нибудь||Б. выступление фактах.
   базироваться|||||основываться на чем-нибудь Lib||Б. на фактах.
   базироваться|||||иметь что-н своей базой, местом стоянки, снабжения||Флот базируется на морскую крепость. Ракеты морского базирования.
   базис|||||== база N1/2||
   базис|||||совокупность исторически сложившихся производственых отношений, лежащих в основе надстройки N3 даного общества||
   бай|1|||В Средней Азии до революции:|богатый землевладелец или скотовод||
   бай|2 и бай-бай|бай-бай|Припев колыбельной песни|в знач.|спи, засыпай||Идти бай-бай (у детей: идти спать).
   байбак|||||степной грызун из рода сурков, осенью и зимой впадающий в спячку||
   байбак||||Colloq|неповоротливый, ленивый человек||
   байдарка|||||узкая и легкая спортивная лодка без уключин, с двухлопастным веслом||Спортивная б. Туристская б.
   байдарочник||||!|спортсмен, занимающийся греблей на байдарке||
   байдарочник||||а также вообще|тот, кто плавает, плывет на байдарке||
   байка|1||||мягкая ворсистая хлопчатобумажная ткань||
   байка|2||||побасенка, выдумка, басня N2||Что-то не похожа эта б. на правду.
   байховый||||О сорте чая:|расыпной||Чай б. чорный.
   бак|1||||носовая надстройка судна||
   бак|2||||большой сосуд для жидкостей||
   бакалавр||||! В некоторых зарубежных странах:|ученая степень||
   бакалавр||||ученая степень, а также В некоторых зарубежных странах:|лицо, имеющее эту степень||
   бакалавр||||а также во Франции|человек, сдавший экзамен за курс средней школы||
   бакалея|||||сухие съестные товары (чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п.)||
   бакалея||||Colloq|магазин, торгующий такими товарами||Купить кофе в бакалее.
   бакен|||||укрепленый на якоре плавучий знак пирамидальной, конической или иной формы для обозначения фарватера и мелей||
   бакенбарды|||||волосы, растущие от висков по щекам (обычно при выбритом подбородке)||
   бакенщик|||||работник, обслуживающий бакены||
   бакара|||||один из наиболее ценых сортов хрусталя||
   бакара|||||сделаный из такого хрусталя||Ваза б.
   баклага|||||небольшой, обычно плоский сосуд с крышкой или пробкой||
   баклажан||||!|огородное растение семейства пасленовых с продолговатым, обычно темно-фиолетовым плодом||
   баклажан||||огородное растение сем. пасленовых с продолговатым, обычно темно-фиолетовым плодом, а также|плод его||
   баклан|||||родственая пеликану водоплавающая птица, обычно с чорным оперением||Семейство бакланов.
   баклуши|||||=>||
   бактериолог|||||специалист по бактериологии||
   бактериология|||||раздел микробиологии - наука о бактериях||бактерий как средства масового поражения).
   бактерицидный|||||убивающий бактерии||Бактерицидные вещества. Б. пластырь.
   бактерия|||||микроорганизм, Maxime одноклеточный||
   бал|||||большой танцевальный вечер||Костюмированый б. Б.-маскарад.
   балабол|||||== балаболка||
   балаболка|||||человек, любящий заниматься пустой болтовней, пустомеля||
   балаган|||||стариное народное театральное зрелище комического характера с примитивным сценическим оформлением||
   балаган||||Colloq|нечто грубое, шутовское, пошло-несерьезное||Не серьезный разговор, а б.
   балаган||||Obs|временая легкая деревяная постройка для ярмарочной торговли, жилья, зрелищ||
   балаганить|||||держать себя несерьезно, дурачиться||
   балагур|||||человек, который любит балагурить, шутник, весельчак||
   балагурить|||||болтать весело, с шутками||
   балалаечник|||||музыкант, играющий на балалайке||
   балалайка|||||трехструный щипковый музыкальный инструмент с треугольной декой||
   баламут|||||человек, вызывающий безпокойство, волнение среди кого-нибудь, вздорный болтун||
   баламутить|||||== мутить N1||Б. воду.
   баламутить|||||вызывать безпокойство, волнение среди кого-нибудь||Б. соседей.
   баланс|||||соотношение взаимно связаных показателей какой-нибудь деятельности, процеса (например, прихода и расхода, производства и потребления)||Бухгалтерский б. Торговый б. (соотношение воза и вывоза). Активный б. (с превышением прихода, вывоза). Пасивный б. (с превышением расхода, воза).
   баланс|||||сравнительный итог прихода и расхода Spec||Годовой б. Подвести б.
   баланс|||||сводная ведомость о состоянии приходно-расходных средств предприятия на определеную дату||На балансе (на счету учреждения).
   балансер|||||акробат, балансирующий на чем-нибудь (на канате, проволоке, на шаре)||
   балансир|||||двуплечий рычаг||
   балансир|||||шест, при помощи которого акробат на канате сохраняет равновесие||
   балансир|||||регулятор хода в часовом механизме, заменяющий маятник||
   балансировать|||||подводить баланс Spec||
   балансировать|||||сохранять равновесие посредством телодвижений||Б. на канате. Б на грани конфликта (перен.).
   балахон||||!|просторный длиный халат||Белый б. (клановая одежда куклуксклановцев).
   балахон||||Jest а также вообще|слишком просторная, безформеная одежда||
   балбез|||||безтолковый, грубый и неотесаный человек, обалдуй||
   балда|||||безтолковый человек, дурак||
   балдахин|||||украшеный навес (например, над алтарем, троном, над кроватью, на катафалке)||
   балдеть|||||проводить время в бездействии, праздности||
   балдеть|||||== обалдевать||
   балерина|||||артистка балета||
   балет|||||искуство сценического танца||Класический б.
   балет|||||артисты, участвующие в таком представлении||
   балет|||||театральное представление - танцы и пантомима, сопровождаемые музыкой||Б. на льду (на коньках).
   балетмейстер|||||автор и постановщик балетов, хореографических миниатюр, танцев||
   балетоман|||||страстный любитель балета как зрелища||
   балетомания|||||чрезмерное увлечение балетом как зрелищем||
   балка|1||||часть сооружения, машины, станка - опорный брус||Железобетоная, металическая, деревяная б. Консольная б. Тавровая б.
   балка|2||||лощина, ложбина, овраг, иногда большой протяжености||Б. рельеф.
   балкарцы|||||народ, составляющий часть населения Кабардино-Балкарской АСР, входящей в РСФСР||
   балкон|||||верхний или средний ярус в зрительном зале||
   балкон|||||выступающая из стены здания площадка с перилами, решеткой||
   бал|||||цифровая отметка успехов (в учебных заведениях, в спорте)||Поставить, вывести хороший б. Сума балов.
   бал|||||единица оценки степени, силы какого-нибудь физического явления Spec||Ветер в шесть балов. Землетрясение в восемь балов.
   балада|||||сольное музыкальное произведение повествовательного или героико-эпического характера||
   балада|||||лирическое или лиро-эпическое стихотворение особой формы на историческую, обычно легендарную, тему||
   баласт|||||сыпучий материал, которым покрывается земляное полотно железнодорожного пути перед укладкой шпал Spec||
   баласт|||||груз для улучшения мореходных качеств судна, для регулирования высоты полета аэростата||Сбросить б.
   баласт|||||то, что излишне отягощает, обременяет кого-что-нибудь Lib||Б. устарелых взглядов.
   балистика|||||наука о законах полета снарядов, мин, бомб, пуль||брошеное тело).
   балон|||||шарообразный или цилиндрический сосуд специального назначения (для жидкостей, газов)||Б. с кислородом.
   балон|||||оболочка аэростата, наполняемая газом Spec||
   балон|||||резиновая автомобильная, велосипедная камера, наполняемая воздухом||Б. спустил.
   балотировать|||||== голосовать N1 [Primo опуская в урну специальные шары - балы]||Б. предложение.
   балотироваться|||||выставлять свою кандидатуру для балотировки||Б. в депутаты.
   балованый|||||== избалованый||Б. ребенок.
   баловать|||||относиться к кому-нибудь с излишним вниманием, потворствуя всем желаниям, прихотям||Б. детей.
   баловать||||Non-st|== баловаться N1||Не балуй со спичками!
   баловаться||||Colloq|заниматься чем-нибудь попутно, не всерьез||Б. стишками (неумело писать стихи).
   баловаться||||Non-st|делать что-нибудь ради удовольствия, развлечения||Б. чайком.
   баловаться||||!|шалить, забавляться||Дети балуются с огнем.
   баловаться||||шалить, забавляться, а также|обращать в забаву что-нибудь серьезное||Дети балуются с огнем.
   баловень||||Non-st|== баловник||
   баловень||||Colloq|человек, которого балуют которому во всем потворствуют||Этот ребенок - общий б. Б. судьбы (перен. : о том, кому во всем сопутствует удача).
   баловник|||||тот, кто балуется, шалун||
   баловной|||||шаловливый, озорной||Б. мальчишка.
   балок||||На севере:|временое жилье - домик, установленый на полозьях||
   балтиец|||||моряк Балтийского флота||
   балык|||||соленая и провяленая хребтовая часть красной рыбы||Осетровый б.
   бальзам|||||густая душистая жидкость из раствореных в эфирных маслах смол или других растительных веществ||
   бальзам|||||целительное средство||Лечебный б. Эта радостная весть - б. для его души (перен.).
   бальзамин|||||садовое и комнатное травянистое растение с яркими цветками, густо сидящими на ветвях и стебле||
   бальзамировать|||||пропитывать (-тать) (тело умершего) особыми веществами для предохранения от гниения||
   бальнеология|||||раздел медицины, изучающий лечебное применение минеральных вод||
   балюстрада|||||перила из фигурных столбиков||
   балясина|||||точеный столбик перил, ограды||
   балясничать|||||заниматься праздным, пустым разговором, болтать||
   балясы|||||=>||
   бамбук|||||высокое и гибкое тропическое и субтропическое растение, древовидный злак с крепким полым стеблем||
   бамовец|||||человек, строящий БАМ или работающий на БАМЕ||
   бампер|||||буфер автомобиля||
   банальность|||||<= банальный||
   банальность|||||избитое выражение, банальная мысль||Говорить банальности.
   банальный|||||лишеный оригинальности, избитый, тривиальный||Банальная мысль.
   банан||||!|высокое тропическое растение с большими листьями||
   банан||||высокое тропическое растение с большими листьями, а также|его удлиненый и слегка изогнутый сладкий мучнистый плод, растущий в соплодии||
   банда|||||разбойная, преступная група, шайка||Б. грабителей. Контреволюционая б.
   бандаж|||||металический пояс, обод, надеваемый на части машин, на железнодорожные колеса для увеличения их прочности или уменьшения износа Spec||
   бандаж|||||упруго облегающая повязка для подержания отдельных частей тела в нужном положении||
   бандероль|||||ярлык на товаре в знак уплаты акциза или пошлины Spec||
   бандероль|||||бумажная обертка в виде широкой ленты или конверта||Книга в бандероли.
   бандероль|||||небольшое почтовое отправление в бумажной обертке||Отправить книгу бандеролью.
   бандит|||||участник банды, вооруженый грабитель||
   бандитизм|||||преступная деятельность бандитов, разбой, грабеж||
   бандо|||||струный щипковый музыкальный инструмент||
   бандура||||прост. неодобр.|громоздкий и нескладный предмет||
   бандура|||||украинский народный струный щипковый музыкальный инструмент||
   бандурист|||||музыкант, играющий на бандуре||
   бандюга|||||== бандит||
   банк|1||||место, центр, где сосредоточены какие-нибудь предметы, объекты, сведения Spec||Б. даных. Б. терминов. Заповедник - б. древних растений. Банковский работник. Банковские (или устар. банковые) билеты (банкноты).
   банк|1||||финансовое предприятие производящее операции со вкладами, кредитами и платежами||Государственый б. Б. для внешней торговли.
   банк|2||||азартная карточная игра||
   банк|2|||В карточных играх:|поставленые на кон деньги||Держать б. (поставить свои деньги на кон, вести игру против каждого из игроков).
   банка|1||||цилиндрический сосуд||Жестяная, стекляная б. Консервная б.
   банка|1||||маленький грушевидный стекляный сосуд, применяемый в медицине с целью вызвать местный прилив крови||Поставить банки.
   банка|2||||часть морского дна, возвышающаяся над окружающими глубинами||
   банкет|||||торжественый званый обед или ужин||Б. в честь юбиляра.
   банкир|||||владелец или крупный акционер банка 1 N1||
   банкноты|||||безпроцентные кредитные билеты, выпускаемые эмисионым банком и заменяющие в обращении деньги||
   банкомет|||||игрок в карты, который держит банк 2 N1||
   банкрот|||||тот, кто оказался несостоятельным в своей деятельности, в личной жизни||Политический б.
   банкрот|||||несостоятельный должник, оказывающийся платить своим кредитом вследствие разорения||
   банкротство|||||полная несостоятельность провал, крушение||Политическое б.
   банкротство|||||несостоятельность, сопровождающаяся прекращением платежей по долговым обязательствам||Б. фирмы. Злостное б. (умышленое).
   бант|||||лента, завязаная в виде нескольких перетянутых посередине петель||Косы с бантами. Галстук бантом. Губки бантиком (о маленьком ротике с несколько приподнятой верхней губой)
   банщик|||||работник в моечном отделении бани||
   баня|||||специальное помещение или учреждение, где моются и парятся||Истопить баню. Городская б. Финская б. (сауна).
   баня||||Colloq|мытье людей||Устроить детям баню. прост.).
   баобаб|||||тропическое дерево с очень толстым стволом||
   баптист|||||последователь баптизма - одной из разновидностей протестантизма||
   бар|1|||Род|небольшого буфета для вин или отделение для вин в шкафу, серванте||
   бар|1|||!|маленький ресторан, где пьют и едят у стойки||Пивной б.
   бар|1|||маленький ресторан, где пьют и едят у стойки, а также|сама такая стойка||Пивной б.
   бар|2||||единица атмосферного давления||
   барабан|||||цилиндрическая или многограная часть здания, подерживающая купол Spec||
   барабан|||||ударный мембраный музыкальный инструмент в виде цилиндра, сверху и снизу обтянутого кожей||Бить в б.
   барабан||||!|полый цилиндр в механизмах||
   барабан||||а также вообще|техническое устройство цилиндрической формы Spec||
   барабанить|||||бить в барабан N1||
   барабанить||||Colloq|часто и дробно стучать||Дождь барабанит в окна. Б пальцами по столу. Б. на рояле (шумно и неискусно играть).
   барабанщик|||||музыкант, играющий на барабане, тот, кто бьет в барабан||
   барак|||||здание легкой постройки, предназначеное для временого жилья||
   баран|||||жвачное парнокопытное дикое млекопитающее семейства полорогих с густой волнистой шерстью и изогнутыми рогами||Горный б. Снежный б. (толсторог).
   баран|||||самец домашней овцы||Глуп как б. Как б. на новые ворота (смотрит, уставился: ничего не понимая, разг. неодобр.). Стадо баранов (также перен. : о тех, кто, не имея собственого мнения, слепо следует за кем-чем-н., разг. пренебр.). ку, прост.).
   баранина|||||овечье мясо как пища||
   баранка|||||пшеничный хлебец в виде кольца из заварного крутого теста||
   баранка||||Non-st|рулевое колесо автомобиля||Сесть за баранку. Крутить баранку.
   барахлить||||(обычно о моторе, машине)|работать плохо, с перебоями||Сердце барахлит (перен.).
   барахло|||||о ком-чем-нибудь плохом, негодном||
   барахло||||!|старье, старые вещи||
   барахло||||(пренебр.) а также вообще|вещи N2||
   барахолка|||||== толкучка N2||Купить на барахолке.
   барахольщик|||||любитель вещей N2, барахла||
   барахтаться|||||делать безпорядочные движения, лежа или находясь в воде||
   барашек|||||<= баран||
   барашек|||||выделаная шкурка молодой овцы||Воротник из барашка. Барашковая шапка.
   барашек||||Colloq|== ягненок||
   барашки||||!|небольшие белые пенистые волны||По небу (или морю) бегут б.
   барашки||||небольшие белые пенистые волны, а также|небольшие перисто-кучевые облака||По небу (или морю) бегут б.
   барбарис||||!|колючий кустарник с мелкими красными кислыми ягодами||
   барбарис||||колючий кустарник с мелкими красными кислыми ягодами, а также|сами ягоды||
   барбос|||||большая дворовая собака [по распространеной кличке]||
   барвинок|||||вечнозеленое травянистое растение обычно с голубоватыми цветками||
   баргузин|||||северо-восточный ветер, дующий в средней части озера Байкал||
   бард|||||поэт и музыкант, исполнитель собственых песен||
   бард||||У древних кельтов:|певец-поэт||
   барда|||||отходы спиртового производства и пивоварения в виде гущи||Картофельная, зерновая, паточная б.
   бардак||||прост. презр.|полный безпорядок и развал||
   бардак||||Non-st|== публичный дом||
   барельеф|||||скульптурное изображение на плоскости, в котором фигуры слегка выступают над поверхностью||
   баржа|||||грузовое судно, обычно плоскодоное||Несамоходная б. Самоходная б. Б.-цистерна.
   барий|||||химический элемент, мягкий метал серебристого цвета||
   барин||||Colloq|человек, который не любит трудиться сам и предпочитает перекладывать работу на других||
   барин||||! В дореволюционой Росии:|человек из привилегированых класов (помещик, чиновник)||Сидеть барином (перен. : бездельничать, разг.). Жить барином (перен. : жить в достатке и праздности, разг.).
   барин||||человек из привилегированых класов (помещик, чиновник), а также В дореволюционой Росии:|обращение к нему||
   баритон|||||медный духовой музыкальный инструмент среднего регистра и тембра||
   баритон|||||мужской голос, средний между тенором и басом||
   баритон|||||певец c таким голосом||
   баритональный||||О голосе:|с баритоным отенком тембра||Б. бас.
   барич||||Obs|сын барина N1||
   барич||||(разг. пренебр.).|== барин N2||
   барк|||||морское парусное судно с косыми парусами на кормовой мачте||
   барка|||||легкая деревяная баржа||
   баркарола||||!|песня венецианских гондольеров||
   баркарола||||песня|музыкальное или вокальное произведение в стиле песни лирического склада||
   баркас|||||большая гребная шлюпка||
   баркас|||||небольшое парусное судно||Пожарный б.
   бармен||||!|официант в баре 1 N1||
   бармен||||официант в баре 1 N1, а также|владелец бара||
   бармы||||Род|наплечников в торжественой одежде руских князей и царей, византийских императоров||
   баро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к давлению N2||баротерапия, барохирургия, баротравма.
   барограф|||||самозаписывающий барометр||
   барокамера|||||герметическая камера N1 в которой искуствено регулируется давление N2||Операционая б.
   бароко|||||вычурный и пышный стиль в искустве 16-18 в||
   бароко|||||имеющий такой стиль, выполненый в таком стиле||Архитектура б.
   барометр|||||показатель каких-нибудь изменений, состояния чего-нибудь Lib||Б. общественого мнения.
   барометр|||||прибор для измерения атмосферного давления||Ртутный б. Водяной б. Б. падает (показывает понижение давления).
   барон||||!|дворянский титул ниже графского||
   барон||||дворянский титул ниже графского, а также|лицо, имеющее этот титул||
   барель|||||мера вместимости и объема жидких и сыпучих тел в различных странах - от 115 до 164 литров||
   баржировать||||О самолетах-истребителях:|патрулировать по определеному маршруту, охраняя от авиации противника военые или другие важные объекты||
   барикада|||||заграждение из подручных материалов, служащее защитой во время уличных боев||Строить барикады. На барикады! (призыв к вооруженой борьбе). По ту сторону барикад (перен. : в другом лагере, на другой стороне).
   барикадировать|||||загораживать барикадой||
   барс|||||крупное хищное животное семейства кошачьих с пятнистой шерстью, леопард||Снежный б. (ирбис).
   барский|||||высокомерно-пренебрежительный||Б. тон. Барские манеры.
   барский|||||<= барин||
   барственый|||||высокомерно-пренебрежительный||Б. тон.
   барство|||||высокомерие, пренебрежительное отношение к людям||
   барство|||||барская изнеженость, нежелание работать||
   барство||||Obs|помещики, дворяне||
   барсук||||!|хищный зверь семейства куниц с неуклюжим телом, острой мордой и с густой длиной грубой шерстью||
   барсук||||хищный зверь сем. куниц с неуклюжим телом, острой мордой и с густой длиной грубой шерстью, а также|мех его||
   бархан|||||песчаный наносный холм в степях, пустынях||Подвижные барханы.
   бархат|||||плотная шелковая или хлопчатобумажная ткань с мягким гладким и густым ворсом||Б. южной ночи (перен. : о теплой и мягкой южной ночи).
   бархатистый|||||подобный бархату, мягкий, нежный||Бархатистая кожа.
   бархатка|||||ленточка из бархата, кусочек бархата||
   бархатный|||||мягкий, нежный||Б. голос. Бархатная кожа. Б. сезон (первые осение месяцы на курортах юга).
   бархатный|||||<= бархат||
   бархатцы|||||травянистое декоративное растение семейства сложноцветных с бархатистыми оранжевыми или жолтыми цветками||
   барчонок|||||== барчук||
   барчук|||||мальчик из барской семьи||
   баршина|||||при крепостном праве: принудительный труд крестьян на помещичьей земле||
   барыга|||||спекулянт, перекупщик||
   барыня|1|||!|народная плясовая песня||
   барыня|1|||народная плясовая песня, а также|пляска в ритме этой песни||
   барыня|2||||<= барин||
   барыш|||||прибыль, материальная выгода||Быть в барыше или в барышах. Какой ему от этого б.? (какая выгода, польза?).
   барышник|||||торговец лошадьми||
   барышник|||||== перекупщик||
   барышничать|||||быть барышником, поступать подобно барышнику||
   барышня|||||девушка из барской семьи или вообще из интелигентной среды||
   барьер|||||преграда (род стенки, перекладина), поставленая на пути (при скачках, беге)||Взять б. (преодолеть его).
   барьер|||||загородка, ограждение||Б. ложи, балкона.
   барьер||||Obs|черта, обозначающая растояние между участниками дуэли||Поставить кого-н. к барьеру (перен. : заставить драться на дуэли).
   барьер|||||преграждение, препятствие для чего-нибудь||Река - естественый б. для наступающих. Звуковой б. (аэродинамическое сопротивление, встречаемое летательным апаратом при достижении им скорости звука). Психологический б. Языковой б. (невозможность общения из-за незнания чужого языка). Таможеный б. Ведомственые барьеры.
   бас|||||медный духовой музыкальный инструмент низкого регистра и тембра||
   бас|||||певец с таким голосом||
   бас|||||самый низкий мужской голос||
   басистый||||О звуке:|низкий||
   басистый||||Colloq|обладающий густым басом||
   басить|||||говорить басом||
   баскетбол||||!|спортивная командная игра, в которой игроки стараются руками забросить мяч в корзину N2||
   баскетбол||||спортивная командная игра, в которой игроки стараются руками забросить мяч в корзину N2, а также|соответствующий вид спорта||
   баскетболист|||||спортсмен, занимающийся баскетболом, игрок в баскетбол||
   баски|||||народ, составляющий основное население северо-восточных областей Испании и юго-западных районов Франции||
   басма|||||краска для волос||
   басмач||||В Средней Азии и некоторых азиатских странах:|участник контреволюционой банды||
   баснописец|||||писатель, пишущий басни||
   баснословный|||||необычайно большой||Б. урожай. Баснословные цены. Баснословно (нареч.) богат.
   баснословный||||Obs|легендарный, мифический||Баснословные времена.
   басня|||||вымысел, выдумка||
   басня|||||краткое иносказательное нравоучительное стихотворение, расказ||
   басовитый|||||== басистый||
   басовый|||||<= бас||
   басок|||||несильный бас||Говорить баском.
   басейн|||||область залегания полезных ископаемых||Каменоугольный б.
   басейн|||||искуственый водоем, сооруженый для плавания, купания, в декоративных целях||Зимний б. для плавания.
   басейн||||!|совокупность притоков реки, озера||Б. Волги.
   басейн||||совокупность притоков реки, озера, а также|площадь стока поверхностных и подземных вод в водоем||Б. Волги.
   баста|||Возглас|в знач.|довольно, достаточно, кончено||Больше я на тебя не работаю - б.!
   бастион|||||крепостное военое укрепление пятиугольной формы||
   бастовать||||разг. шутл.|отказываться делать что-нибудь||Обеда нет - жена бастует.
   бастовать|||||объявив забастовку, прекращать работу||
   басурман||||В старину:|иноземец, иноверец (Maxime о мусульманине)||
   баталист|||||художник, занимающийся батальной живописью||
   баталия||||разг. шутл.|шумная сора||У соседей опять б.
   баталия||||Obs|сражение, битва||Предвыборные баталии (перен.).
   батальный|||||изображающий войну||Батальная живопись. Батальные сцены.
   батальон|||||войсковое подразделение из трех-четырех рот и специальных взводов, обычно входящее в состав полка или бригады||мандира).
   батареец|||||военослужащий артилерийского расчета||
   батарейка|||||<= батарея 2||
   батарейка|||||маленькая акумуляторная батарея||Часы на батарейках.
   батарея|1|||!|артилерийское подразделение из нескольких орудий и средств управления||
   батарея|1|||артилерийское подразделение из нескольких орудий и средств управления, а также|позиция, которую занимает такое подразделение||
   батарея|2||||соединение нескольких однородных приборов, устройств, сооружений, образующих единое целое||Б. акумуляторов. Б. коксовых печей. Б. парового отопления. Б. бутылок (шутл. о стоящих в ряд бутылок).
   батенька|||||== батюшка N2||
   батискаф|||||самоходный апарат для глубоководных иследований||
   батист|||||тонкая, полупрозрачная, слегка блестящая бумажная или льняная ткань полотняного переплетения||
   батник|||||приталеная рубашка или кофта с отложным воротником и застежкой на планке||
   батог|||||палка, трость Regio||
   батог|||||палка, толстый прут для телесных наказаний в старину||Поставить в батоги (о таком наказании).
   батон|||||пищевое изделие округлой и удлиненой формы||
   батон|||||белый хлеб продолговатой формы||
   батрак|||||наемный сельскохозяйственый рабочий в помещичьем или кулацком хозяйстве||
   батрачество|||||батраки||
   батрачить|||||работать батраком||
   батерфляй|||||стиль спортивного плавания на груди, при котором обе руки одновремено выбрасываются над водой||
   батут|||||туго натянутая сетка для прыжков-подскоков (в спорте, цирке)||Прыжки на батуте.
   батька|||||== батюшка||
   батюшка|||обращение|Фамильярное или дружеское. Obs. к собезеднику|+||
   батюшка||||У верующих:|название священика или обращение к нему||
   батюшка||||Obs|== отец N1||По батюшке звать (по отчеству).
   батя|||||== батюшка||
   баул|||||продолговатый дорожный сундучок||Фанерный б.
   бах|||||об отрывистом низком и сильном звуке||
   бах||||Colloq|бахнул N2||Он б. стакан об пол!
   бахвал|||||болтливый хвастун||
   бахвалиться|||||хвастаться, кичиться||
   бахнуть|||||с шумом ударить или бросить||Б. стакан об пол.
   бахнуть|||||издать резкий и отрывистый низкий звук||Бахнуло орудие. бахнул выстрел.
   бахнуться|||||с шумом упасть или удариться обо что-нибудь||Б. н- пол.
   бахрома||||!|тесьма для обшивки чего-нибудь с рядом свободно свисающих нитей||Б. у скатерти. Брюки с бахромой (перен. : сильно обтрепаные, шутл.).
   бахрома||||тесьма для обшивки чего-нибудь с рядом свободно свисающих нитей, а также|ряд таких свисающих нитей, кистей||Б. у скатерти. Брюки с бахромой (перен. : сильно обтрепаные, шутл.).
   бахромчатый|||||с бахромой, наподобие бахромы||Б. край листа.
   бахча|||||участок, засеяный арбузами, дынями, тыквами||
   бахчево|||||отрасль растениеводства - разведение бахчевых культур||
   бахчевод|||||специалист по бахчеводству||
   бац|||||о коротком сильном и резком звуке||
   бац||||Colloq|ударил, бацнул||Б. его по спине.
   бацила|||||бактерия (обычно болезнетворная) в форме палочки||Б. иждивенчества (перен.).
   бацнуть|||||== бахнуть N2||
   бацнуть|||||издать короткий, сильный и резкий звук||
   бачки|||||<= бакенбарды||
   бачок|||||<= бак 2||
   баш|||||=>||
   башенка|||||<= башня||
   башеный|||||<= башня||
   башибузук|||||разбойник, головорез||
   башка|||||== голова N1/2/4||
   башкиры|||||народ, составляющий основное население Башкирской АСР, входящей в РСФСР||
   башковитый|||||умный, сообразительный||
   башлык|||||суконый теплый головной убор - остроугольный колпак с длиными концами, надеваемый поверх шапки||
   башмак|1||||ботинок или полуботинок||Под башмаком у жены (перен. : == под каблуком у жены, разг.).
   башмак|2||||приспособление, накладываемое на рельс для остановки колес||
   башмачник|1||||== сапожник N1||
   башмачник|2||||тот, кто работает с башмаками 2||
   башня|||||высокое и узкое архитектурное сооружение||Кремлевские башни. Телевизионая б. Водонапорная б. Б. маяка.
   башня|||||высокий и узкий многоэтажный дом||Шестнадцатиэтажная б. Дом-б.
   башня|||||возвышение для орудий на судах, танках, бронемашинах||
   баштан|||||== бахча||
   баю-байбаю-баюшки-баю|и баюшки-баю|б-ю-б-юшки-баi,б-юшки-баю|||== бай 2||
   баюкать|||||укачивать (ребенка), напевая||
   баядера|||||индийская професиональная танцовщица (при храмах, на празднествах)||
   баян|||||разновидность большой гармоники со сложной системой ладов||
   баянист|||||музыкант, играющий на баяне||
   бдеть|||||== бодрствовать||
   бдеть|||||неусыпно следить за кем-чем-нибудь||
   бдительный|||||очень внимательный, неослабно настороженый||Б. часовой. Б. досмотр.
   бе|||||=>||
   бебехи|||||всякие домашние вещи N2||Перебрались на новую квартиру со всеми бебехами.
   бег|||||вид легкой атлетики - бегание на разные дистанции||Спортивный б. Б. на сто метров. Б. с препятствиями (также перен. : о том, что достигается с большим трудом, с препятствиями, шутл.).
   бег|||||<= бегать, бежать||
   бега|1|||!|состязания, гонки упряжных рысистых лошадей||Ездить на б. Играть на бегах (в тотализатор).
   бега|1|||состязания, гонки упряжных рысистых лошадей (а также|<состязания, гонки> некоторых других животных||Ездить на б. Играть на бегах (в тотализатор). Верблюжьи б.
   бега|2||||=>||
   бегать|||||быстро двигаясь, сновать взад и вперед||Бегает челнок.
   бегать|||||== бежать N1/3, но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении||Б. трусцой.
   бегать||||Colloq|избегать кого-чего-нибудь, устраняться||От дела не бегай.
   бегать||||Non-st|== ухаживать N2||Он за ней бегает.
   бегать||||Colloq О глазах:|быстро менять направление взгляда||
   бегать||||Colloq|неотступно следовать, ходить за кем-нибудь с какой-нибудь целью||
   бегемот|||||крупное парнокопытное млекопитающее, живущее в пресноводных басейнах тропической Африки||Б. обыкновеный (гипопотам). Б. карликовый.
   беглец|||||тот, кто предпринял побег 1, спася бегством N1||
   беглый|||||быстрый, не задерживающийся||Б. взгляд. Беглое чтение (без затруднений). Б. просмотр рукописи (сделаный наскоро). Бегло (нареч.) играть на рояле (умело и свободно). Б. шаг (ускореный). Б. огонь (частая одиночная стрельба, не залпами).
   беглый|||||спасающийся бегством, убежавший откуда-нибудь||Б. крепостной.
   беговой|||||<= бег, бегать и бега 1||
   бегом||||О способе передвижения:|двигаясь б-гом||Бежать б.
   бегония|||||декоративное растение с красивыми пестрыми листьями разной формы, с мелкими цветками||
   беготня|||||занятия, хлопоты, требующие спешки, беганья по разным местам||Весь день прошел в беготне.
   беготня|||||непрерывное движение бегом в разных направлениях||Дети подняли беготню.
   бегство|||||тайный самовольный уход откуда-нибудь, побег 1||Б. из плена.
   бегство|||||безпорядочное отступление||Обратиться в б.
   бегун||||!|спортсмен, занимающийся бегом||Б. на короткие дистанции.
   бегун||||а также вообще|тот, кто бежит или хорошо бегает||Б. на короткие дистанции.
   бегунок|||||== обходной лист (<= обойти)||
   беда|||||== несчастье||Случилась б. Выручить из беды. Помочь, не оставить в беде. Долго ли до беды (легко может случиться беда, разг.). Б. мне с ним (очень трудно, тяжело, разг.) Просто б.! (о тяжелом, безвыходном положении, разг.).
   беда||||Non-st|очень много, гибель 2, маса N4||Людей там - б.! или б. сколько!
   бедлам|||||неразбериха, хаос||
   беднеть|||||становиться бедным N1/2, беднее||
   бедность|||||<= бедный||
   бедность|||||жизнь в нужде, состояние того, кто постояно нуждается||Б. не порок (посл.).
   беднота|||||бедняки, неимущие люди||
   бедный|||||несчастный, жалкий||Он, б., так одинок.
   бедный|||||== неимущий||
   бедный|||||имеющий недостаток в чем-нибудь, скудный||Бедная природа. Бедное воображение. Край беден лесом.
   бедняга|||||жалкий, заслуживающий сожаления человек||
   бедняк|||||== бедняга||Бедняцкое хозяйство.
   бедняк|||||неимущий человек||
   бедняк|||||маломощный и эксплуатируемый крестьянин||
   бедовый|||||шустрый, смелый||Б. мальчишка.
   бедокур|||||человек, который бедокурит||
   бедокурить|||||шалостями или неосторожностью устраивать безпорядок, проказничать||
   бедолага|||||бедняга, неудачник||
   бедро|||||часть ноги (у животных - задней конечности) от тазобедреного сустава до коленого||Широкие бедра (широкая задняя часть туловища, широкий таз).
   бедственый|||||тяжкий, связаный с несчастьем, горем||Бедственое положение.
   бедствие|||||большое несчастье||Стихийное б.
   бедствовать|||||сильно нуждаться N1 жить в бедности||
   бедуины|||||кочевые арабы-скотоводы||
   беж|||||светло-коричневый с жолтоватым или сероватым отенком||
   бежать|||||двигаться быстро, резко оталкивающимися от земли движениями ног||Б. рысью.
   бежать||||О часах:|спешить, идти вперед||Б. коня. Б. на месте (также перен. : о деятельности, к-рая не приносит результата). Б. времени.
   бежать|||||спасаться (спастись) бегством||Б. из плена.
   бежать|||||быстро двигаться, проходить, течь||Облака бегут. дни бегут. вода бежит ручьями. кровь бежит из раны.
   беженец|||||человек, оставивший место своего жительства вследствие какого-нибудь бедствия||
   без||||Указывает на неимение, недостаток, отсутствие кого-чего-нибудь|+||Б. денег. Б. друзей. Оставить письмо б. ответа. Б. четверти час. Б. сомнения (несомнено). Б. сердца (очень жестко). Б. сознания (в безпамятстве).
   без|||||в отсутствие кого-чего-нибудь||Скучать б. друга. Б. сигнал не начинать.
   без...|||Образует существительные|со знач. отсутствия чего-нибудь|+||безлесье, безветрие, безлуние, безучастие, безначалие.
   без...|||Образует прилагательные|со знач.|не имеющий чего-нибудь||безаварийный, безззвездный, безлошадный, бездымный, безрогий, безотвальный,
   безалаберный|||||безтолковый и безпорядочный||Б. человек. Безалаберная работа.
   безалаберщина|||||безалаберное состояние чего-нибудь, в чем-нибудь, неразбериха||Б. в доме.
   безалкогольный|||||не содержащий алкоголя||Безалкогольные напитки.
   безапеляционый|||||категорический, не допускающий возражений [Primo не подлежащий апеляции]||Б. тон. Безапеляционо (нареч.) ответить.
   безатомный|||||== безъядерный||Безатомная зона.
   безбедный|||||благополучный, не знающий нужды||Безбедное существование.
   безбилетник|||||безбилетный пасажир||
   безбилетный|||||не имеющий билета N1 осуществляемый без билета||Б. пасажир. Б. проезд.
   безбожие|||||отрицание существование бога||
   безбожник|||||человек неверующий, отрицающий существование бога||
   безбожный||||Obs|не признающий существования бога||Безбожные речи.
   безбожный||||Colloq|недопустимый, безовестный||Б. враль. Безбожно (нареч.) путать.
   безболезненый|||||не вызывающий боли||Б. укол.
   безболезненый|||||не вызывающий неприятностей, затруднений||Реорганизация прошла безболезнено (нареч.).
   безбоязненый|||||лишеный боязни, безтрашный||Безбоязнено (нареч.) действовать.
   безбрачие|||||сохранение девствености, холостая или незамужняя жизнь||
   безбрежный|||||такой широкий, что не видно берегов, простирающийся на необозримое пространство, безграничный||Безбрежное море. Безбрежные степи. Безбрежная тоска(перен.).
   безбровный|||||с еле заметными бровями или совсем без бровей||Безбровое лицо.
   безвестный|||||никому не известный||Безвестные старые мастера. Безвестное отсутствие (официально установленое длительное отсутствие лица и сведений о нем в месте его постояного жительства, спец.).
   безветреный||||О погоде:|тихий, без ветра||
   безветрие|||||полное отсутствие ветра, тихая погода||
   безвиный|||||== невиновный||Безвино (нареч.) пострадавший (книжн.).
   безвкусица|||||отсутствие хорошего вкуса, изящества или чувства изящного||
   безвкусный|||||не отвечающий требованиям хорошего вкуса, лишеный изящества||Безвкусная мебель.
   безвкусный|||||о пище, не имеющий вкуса, пресный||Безвкусная еда.
   безвластие|||||отсутствие государственой или местной власти||Период безвластия.
   безводный|||||бедный влагой, водой||Безводная пустыня.
   безводный||||В химии:|не содержащий воды||Безводная кислота.
   безводье|||||недостаток водных источников, воды, влаги||
   безвозбраный|||||== безпрепятственый||Б. доступ.
   безвозвратный|||||невозвратный, такой, который уже не вернется Lib||Безвозвратная юность. Безвозвратно (нареч.). исчезнуть.
   безвозвратный|||||не подлежащий возврату||Безвозвратная суда.
   безвоздушный|||||не заполненый воздухом||Безвоздушное пространство.
   безвозмездный|||||безплатный, неоплачиваемый||Безвозмездная помощь. безвозмездное пользование.
   безволие|||||слабохарактерность, отсутствие силы воли||
   безвольный|||||со слабой волей, слабохарактерный, нерешительный||Б. человек. Б. характер.
   безвредный|||||не причиняющий вреда||Безвредное средство.
   безвременый|||||== преждевременый||Безвременая кончина.
   безвременье|||||время общественого, культурного застоя, тяжелое время||
   безвыездный||||О пребывании где-н.:|безотлучный, без выезда в другое место||Безвыездно (нареч.) жить в деревне.
   безвылазный|||||== безвыходный N1||
   безвыходный|||||такой, при котором нет выхода, исхода||Безвыходное положение.
   безвыходный||||О пребывании где-н.:|безотлучный, постояный||Безвыходно (нареч.) сидеть дома.
   безглавый|||||== обезглавленый||
   безгласный|||||лишеный речи, безмолвный||Безгласная тварь (о животном).
   безгласный|||||слишком робкий, не выражающий своего мнения||
   безголовый|||||без головы, с отрезаной головой||Безголовая селедка.
   безголовый||||Colloq|глупый, тупой, несообразительный||
   безголосица|||||отсутствие хороших голосов, плохое пение||
   безголосный||||О певце:|обладающий плохим, слабым голосом||
   безграмотный|||||делающий или содержащий много граматических ошибок, малограмотный N1||Б. человек. Б. диктант. Безграмотно (нареч.) писать.
   безграмотный|||||плохо осведомленый в какой-нибудь области знания, неграмотный N2||Технически безграмотен кто-н.
   безграмотный|||||не умеющий читать и писать, неграмотный N1||В стране не осталось безграмотных. (сущ.).
   безграмотный|||||== неграмотный N3||Б. чертеж.
   безграничный|||||не имеющий видимых границ, безбрежный||Безграничные просторы.
   безграничный|||||чрезвычайный, безмерный Lib||Безграничная радость. Безграничное уважение. Безгранично (нареч.) любить родину
   бездарность||||разг. пренебр.|ни к чему не способный, лишеный таланта человек||Этот певец - совершеная б.
   бездарность|||||<= бездарный||
   бездарный|||||лишеный таланта, дара, неталантливый||Б. поэт. Бездарное произведение.
   бездарь|||||== бездарность N2||
   бездействие|||||отсутствие деятельности, должной энергии||Преступное б. В бездействии пребывать, находиться.
   бездействовать|||||пребывать в бездействии, не действовать||Бездействующий механизм.
   безделица|||||не имеющая цены вещь, малая сума, пустяк N2||Подарил какую-то безделицу.
   безделица|||||нечто, не имеющее значения, пустяк N1||Из-за безделицы растроился.
   безделушка|||||мелкая вещица для украшения||Женские безделушки на полках.
   безделье|||||пребывание без дела, в праздности||Вынужденое б.
   бездельник|||||человек, который бездельничает, лентяй||
   бездельничать|||||ничего не делать, пребывать в безделье, в праздности||
   бездельный|||||не заполненый делами, праздный||Бездельное времяпрепроваждение.
   безденежный|||||== безналичный Spec||Б. расчет.
   безденежный||||Colloq|имеющий мало денег или не имеющий их||Б. человек.
   безденежье|||||недостаток в деньгах, отсутствие денег у кого-нибудь||
   бездетность||||(о женщине)|безплодие, неспособность иметь детей||
   бездетность|||||<= бездетный||
   бездетный|||||не имеющий своих детей||Бездетные супруги.
   бездеятельный|||||пасивный N1 не проявляющий необходимой энергии в делах, в деятельности||
   бездна|1||||глубокая пропасть, пучина||Морская б.
   бездна|2||||огромное количество, пропасть 2, тьма 2, гибель 2||Б. премудрости (о глубоких познаниях, шутл.).
   бездожье|||||отсутствие дождей, засуха||
   бездоказательный|||||ничем не доказаный||Бездоказательное обвинение.
   бездомный|||||не имеющий жилья, приюта||Бездомная кошка.
   бездоный|||||не имеющий дна, чрезвычайно глубокий||Бездоная пропасть.
   бездорожный|||||не имеющий проезжих дорог||Бездорожное захолустье.
   бездорожье|||||плохое состояние проезжих дорог||Осенее б.
   бездорожье|||||<= бездорожный||
   бездумный|||||не отягощеный размышлениями, ни над чем не задумывающийся, безззаботный||Бездумное житье.
   бездумье|||||отсутствие ясных мыслей, сосредоточености||
   бездуховный|||||лишеный интелектуального, духовного содержания||
   бездушный|||||без сочувственого, живого отношения к кому-чему-нибудь, равнодушный к людям, безердечный||Бездушно (нареч.) отнестись к чужому горю.
   бездушный|||||лишеный живого чувства, яркости, остроты||Бездушная игра актеров.
   бездыханый|||||не дышащий, мертвый||Бездыханое тело.
   безе|||||легкое пирожное из взбитых белков и сахара||
   безе||||О пирожном, торте:|приготовленый из взбитых белков и сахара||Торт б.
   безжалостный|||||неспособный к жалости, жестокий||Б. тиран.
   безжизненый|||||лишеный признаков жизни, мертвый Lib||Безжизненое тело.
   безжизненый|||||лишеный выразительности, без оживления||Б. взгляд.
   безззаботный|||||ни о чем не заботящийся, легкомысленый, бездумный||Б. юноша.
   безззаботный|||||свободный от забот||Безззаботное существование.
   безззаветный|||||самоотверженый и героический||Безззаветное служение родине.
   безззаконие|||||нарушение, отсутствие законости||Полное б.
   безззаконие|||||безззаконый поступок||Совершать безззакония.
   безззаконый|||||противоречащий законам, законости||Безззаконые действия.
   безззастенчивый|||||наглый, ничем не стесняющийся, безцеремоный||Б. лгун.
   безззащитный|||||лишеный защиты, неспособный защитить себя||Безззащитное создание.
   безззвучность|||||неслышный, едва слышный||Б. плач.
   беззземелье|||||недостаток земли для ведения сельского хозяйства||Беззземельная беднота.
   безззлобный|||||добродушный, лишеный зла, злости||Б. смех.
   безззубый|||||не имеющий зубов||Б. старик.
   безззубый|||||лишеный остроты, слабый||Безззубая критика.
   безлесный|||||лишеный лесов, лесной растительности||Безлесные пространства.
   безликий|||||лишеный своеобразия, ярких, индивидуальных, характерных черт||Б. сочинитель.
   безличный||||В граматике:|не допускающий употребления подлежащего||Б. глагол. Безличное предложение.
   безлюдный|||||такой, где мало или совсем нет людей, малонаселеный||Б. переулок. Безлюдная местность.
   безлюдье|||||отсутствие людей или недостаток в нужных людях||На безлюдье (за неимением людей или нужных людей).
   безмен|||||ручные рычажные или пружиные весы||Взвесить на безмене.
   безменый|||||огромный, безграничный||Безмерное счастье.
   безмозглый|||||очень глупый, тупой||
   безмолвие|||||полная тишина, молчание||Кругом царит б. Белое б. (о тундре, о льдах океана)
   безмолвный|||||== молчаливый N2||Б. упрек.
   безмолвный|||||не нарушаемый звуками, тихий||Безмолвные поля.
   безмолствовать|||||== молчать N1||Толпа безмолвствует.
   безмятежный|||||ничем не тревожный, спокойный||Безмятежное детство. Б. сон.
   безнадежный|||||неисправимый, полнейший||Б. тупица.
   безнадежный|||||не дающий надежд на улучшение, выражающий отсутствие надежды||Б. больной. Безнадежно (нареч.) болен. Безнадежное положение. Б. взгляд.
   безнадзорный|||||лишеный надзора, присмотра||Б. ребенок.
   безнаказаный|||||остающийся без наказания||Не пройдет безнаказано (нареч.) что-н.
   безналичие|||||отсутствие власти, руководства||
   безналичный|||||осуществляемый путем перечисления денежных сум со счета плательщика на счет кредитора или на счет кредитора или на основе зачета взаимных требований||Б. расчет.
   безногий|||||не имеющий ноги или ног||Б. инвалид.
   безногий||||Colloq|не имеющий ножки||Б. стул.
   безносый|||||не имеющий носа N1||Безносая (сущ.) с косой (образ смерти).
   безнравственый|||||нарушающий правила нравствености, противоречащий им||Б. поступок. Безнравствено (нареч.) вести себя.
   безо|||употр. вместо "без" перед косвеными падежами слов "весь" и "всякий".||== без||безо всего.
   безобидный|||||не причиняющий обиды или вреда||Безобидная шутка. Б. зверек.
   безоблачный|||||ничем не омраченый Lib||Безоблачное счастье.
   безоблачный|||||не закрытый облаками||Безоблачное небо.
   безобразие|||||безобразный N2 поступок||Прекратить безобразия.
   безобразие|||||некрасивая внешность, уродство||
   безобразить|||||делать безобразным N1||Платье безобразит фигуру.
   безобразить||||Non-st|== безобразничать||Перестань б.!
   безобразник|||||тот, кто безобразничает, озорник||
   безобразничать|||||непристойно, безобразно вести себя, озорничать||
   безобразный|||||крайне некрасивый||Б. вид.
   безобразный|||||непристойный, возмутительный||Б. поступок.
   безоглядный|||||совершаемый без раздумий и расуждений||Безоглядно (нареч.) щедр.
   безоговорочный|||||без всяких оговорок, отговорок, безпрекословный||Безоговорочное подчинение. Безоговорочное подчинение. Безоговорочная капитуляция (полная, безусловная). Безоговорочно (нареч.) исполнять.
   безопасность|||||состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности||В безопасности кто-н. Техника безопасности. Б. движения. Международная б.
   безопасность|||||<= безопасный||
   безопасный|||||не угрожающий опасностью, защищающий от опасности||Безопасное место.
   безоружный|||||не имеющий при себе оружия||Безоружен в споре (перен. : не располагает нужными аргументами).
   безостановочный|||||совершаемый без остановок||Безостановочное движение.
   безостый||||О злаках:|не имеющий остей||Безостая пшеница.
   безответный|||||не получающий, не дающий ответа, оклика||Безответная любовь.
   безответный|||||неспособный возражать, прекословить, очень кроткий||Безответное существо.
   безответственый|||||не несущий или не сознающий ответствености||Безответственое решение.
   безотказный|||||происходящий без перебоев, без отказа||Безотказная работа машин.
   безотказный||||Colloq|никогда не отказывающийся от поручения, просьбы||Б. работник.
   безотлагательный|||||спешный, не терпящий отлагательства, промедления||Б. отъезд.
   безотлучный||||О пребывании где-н.:|постояный, без отлучек||Безотлучно (нареч.) находиться при больном.
   безотносительный|||||сохраняющий свое значение при любых условиях, независимый от чего-нибудь||
   безотрадный|||||не содержащий радости, ничего отрадного, безрадостный||Безотрадное существование.
   безотходный|||||осуществляющийся, происходящий без отходов N2||Безотходное производство.
   безотцовщина||||прост. неодобр.|ребенок, растущий без отца||
   безотцовщина||||Colloq|жизнь и воспитание ребенка без отца в семье||
   безотчетный|||||не подающийся осмыслению, безознательный N2, инстинктивный Lib||Б. страх.
   безотчетный|||||== безконтрольный||Безотчетно (нареч.) распоряжаться деньгами.
   безошибочный|||||не совершающий ошибок, не ошибающийся||Б. ценитель чего-н. Б. в расчетах, оценках.
   безошибочный|||||не содержащий ошибок, совершено правильный N3||Безошибочное решение.
   безработица|||||наличие безработных||Рост безработицы.
   безработный|||||не имеющий постояной работы, заработка||Безработные докеры. Пособие безработным (сущ.).
   безрадостный|||||не содержащий ничего радостного, безотрадный||Безрадостное существование.
   безраздельный|||||полностью принадлежащий кому-нибудь, не разделяемый ни с кем||Безраздельная власть. Владеть чем-н. безраздельно (нареч.).
   безразличие|||||равнодушие, безучастное отношение к кому-чему-нибудь||Б. к окружающим.
   безразличный|||||не имеющий существеного значения, не представляющий интереса||Безразлично (в знач. сказ.),придет он или нет. Безразлично кто (все равно кто). Безразлично где (все равно где).
   безразличный|||||равнодушный, безучастный||Б. взгляд.
   безразмерный|||||приобретающий нужный размер при натягивании, эластичный||Безразмерные носки.
   безрасудный|||||неблагоразумный, не сдерживаемый доводами расудка||Б. поступок.
   безрасудство|||||<= безрасудный||
   безрасудство|||||безрасудный поступок||Совершать безрасудства.
   безрезультатный|||||не дающий результатов, безуспешный||Б. спор.
   безрельсовый|||||относящийся к движению транспортных машин не по рельсам||Б. транспорт. Б. путь.
   безродный|||||не имеющий или не знающий родства, родственых связей||Б. бродяга.
   безродный||||Obs|неродивый, незнатного рода||Б. дворянин.
   безропотный|||||покорный, не ропщущий||Б. исполнитель. Безропотное подчинение.
   безрукавка|||||кофта или куртка без рукавов||Стеганая б.
   безрукий|||||не имеющий руки или рук||Б. инвалид.
   безрукий||||Colloq|неловкий, неумелый в работе||Б. руководитель.
   безрыбье|||||отсутствие или недостаток рыбы||На б. и рак рыба (посл.).
   безубыточный|||||не приносящий убытка||Безубыточное предприятие.
   безударный||||О звуке, слоге:|не имеющий на себе ударения||
   безудержный|||||неудержимый, ничем не сдерживаемый||Безудержные рыдания. Безудержная фантазия. Б. разгул.
   безукоризненость|||||без недостатков, безупречный||Б. работник. Б. вкус.
   безумец|||||безумный N1/2 человек||
   безумие|||||безрасудство, полная утрата разумности в действиях, в поведении||Любить до безумия (очень сильно).
   безумие||||Obs|== сумасшествие||
   безумный|||||крайне безрасудный||Безумное намерение.
   безумный||||Obs|== сумасшедший||
   безумный||||Colloq|очень сильный, крайний по своему появлению||Безумная страсть.
   безумолчный|||||никогда не замолкающий, не прекращающийся||Б. шум моря.
   безумство|||||безумное N2, безрасудное поведение, поступок||Совершать безумства.
   безумствовать|||||вести себя безумно||
   безупречный|||||ничем не опороченый, безукоризненый||Безупречная репутация. Безупречная работа.
   безусловный|||||не ограниченый никакими условиями полный безоговорочный||Безусловное обязательство. Безусловное подчинение.
   безусловный||||Выражает утверждение, подтверждение,|конечно||Он умен? - Безусловно.
   безусловный|||||конечно, без сомнения||Он, безусловно, согласится.
   безусловный|||||== несомненый N1||Безусловная удача. Безусловно (нареч.) необходим.
   безуспешный|||||не имеющий успеха, неудачный, безрезультатный||Безуспешная попытка. Б. поиск.
   безустаный|||||неустаный, неутомимый||Безустаные заботы.
   безусый|||||== безостый Spec||Безусая пшеница.
   безусый|||||не имеющий усов||Б. юнец. (также вообще об очень молодом человеке, неодобр.).
   безутешный|||||не находящий утешения, неутешный||Безутешная печаль.
   безучастный|||||не проявляющий или не выражающий участия к кому-чему-нибудь, равнодушный||Безучастное отношение к кому-н. Б. взгляд.
   безъ...|||пишется вместо "без" перед (е, е, ю), я||== без...||безъязыкий.
   безъядерный|||||свободный от ядерного оружия||Безъядерная зона.
   безъязыкий|||||не имеющий языка 2, не владеющий речью||
   безыдейный|||||лишеный передовых идей, идейности||Б. спектакль.
   безымяный|||||не известный по имени, не имеющий имени, названия, такой, чье имя неизвестно||Безымяная речка. Безымяные герои.
   безынициативный|||||лишеный инициативы, пасивный||Б. работник.
   безыскуственый|||||лишеный искуствености, нарочитости||Б. расказ.
   безысходный||||О горе, печали:|не имеющий исхода, конца||Безысходная тоска.
   бей||||в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока (до революции также в Закавказье и Средней Азии)|титул мелких феодальных правителей и должностных лиц||
   бей||||в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока (до революции также в Закавказье и Средней Азии)|лицо, имеющее этот титул||
   бей|||добавление к имени|в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока (до революции также в Закавказье и Средней Азии) в знач.|господин||
   бейка|||||полоска ткани, выпускаемая по шву для отделки||
   бейсбол||||!|спортивная командная игра с мячом и битой||
   бейсбол||||спортивная командная игра с мячом и битой, а также|соответствующий вид спорта||
   бейсболист|||||спортсмен, занимающийся бейсболом, игрок в бейсбол||
   бекас|||||родственая кулику болотная птица с длиным клювом||
   бекеша|||||верхняя мужская одежда на меху, в талию и со сборками, род казакина, чекменя||
   бекон|||||малосольная или копченая свинина особого приготовления||
   беладона|||||ядовитое растение семейства пасленовых, употребляемое в медицине и косметике, красавка||
   белек||||!|детеныш тюленя||
   белек||||детеныш тюленя, а также|мех его||
   белена|||||ядовитое сорное растение семейства пасленовых с лиловожолтыми цветками и одуряющим запахом, употребляемое в медицине||Как белены объелся (совсем одурел, прост.).
   беленый|||||подвергшийся белению||Б. холст.
   белесый|||||тусклый и светлый до белизны||Белесые брови. Б. туман.
   белеть|||3!|(о чем-нибудь белом)|виднеться||Белеет седина в волосах.
   белеть|||||становиться белым, белее||
   белеться|||||== белеть N2||
   бели|||||выделения из женских половых органов при воспалительных заболеваниях||
   белиберда|||||вздор, безмыслица, чепуха||
   белизна|||||яркий, чистый белый цвет||Б. снега.
   белила|||||белая минеральная краска||Свинцовые б. Цинковые б.
   белила|||||белое косметическое втирание для лица||Б. и румяна.
   белить|||||покрывать белилами N2||Б. лицо.
   белить|||||покрывать мелом, известью, красить белым||Б. потолок, стены.
   белить|||||== отбеливать||Б. холст.
   белка||||!|небольшой лесной зверек-грызун с пушистым хвостом||Как б. в колесе вертеться (суетиться, быть в постояных хлопотах, разг.).
   белка||||небольшой лесной зверек-грызун с пушистым хвостом, а также|мех его||Как б. в колесе вертеться (суетиться, быть в постояных хлопотах, разг.).
   белетрист|||||писатель - автор белетристических произведений||
   белетристика|||||повествовательная художественая литература||
   белетристика|||||о литературе, которая читается легко, без затруднений||
   бело...|и бело-...|б-ло-...|Первая часть сложных слов|со знач.|белый, из белого N1||белоснежный, беломраморный,
   бело...|и бело-...|б-ло-...|Первая часть сложных слов|со знач.|с белым N1/2/4||белогрудый, белотелый, беловолосый, белокочаный,
   бело...|и бело-...|б-ло-...|Первая часть сложных слов|со знач.|белый N3, контреволюционый||белобандит, белоэмигрант.
   белобилетник|||||человек, имеющий белый билет, неспособный нести военую службу||
   белобокий|||||с белыми боками||Белобокая сорока.
   белобрысй|||||с очень светлыми волосами, бровями и ресницами||
   беловик|||||беловая рукопись||Переписать с чорновика на б.
   беловой|||||переписаный с чорновика набело||Б. экземпляр рукописи.
   белогвардеец|||||контреволюционер, сражавшийся против советской власти в рядах белой гвардии||
   белоголовый|||||имеющий светлые или седые волосы||
   белодеревец|||||столяр, специалист по изготовлению простых изделий, без полировки, фанеровки||
   белок|1||||высокомолекулярное органическое вещество, обезпечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов||
   белок|2||||непрозрачная белая оболочка глаза||
   белок|2||||прозрачная часть яйца, белеющая при варке||
   белокаменый|||||относящийся к белому камню (известняку), к строительству из белого камня||Белокаменые стены Кремля. Белокаменые строительные работы. Москва белокаменая.
   белокровие|||||== лейкоз||
   белокурый|||||светло-русый, со светло-русыми волосами||
   белолицый|||||с очень светлой кожей лица||
   белорусы|||||восточнославянский народ, составляющий основное население БСР||
   белоручка|||||человек, который чуждается физической или вообще трудной работы||
   белорыбица|||||рыба семейства лососевых||
   белоснежный|||||белый как снег||Белоснежная рубашка.
   белошвейка|||||швея, шьющая белье||
   белошвейный|||||относящийся к шитью белья||Белошвейная мастерская.
   белоэмигрант||||Сокращение:|белый N3 эмигрант||
   белуга|||||крупная рыба семейства осетровых||
   белуха|||||крупный полярный дельфин||
   белый|||||со светлой кожей (как признак расы)||Цветные и белые (сущ.).
   белый|||||цвета снега или мела||Белая бумага. б. парус.
   белый||||В первые годы советской власти:|контреволюционый||Разгром белых (сущ.).
   белый|||||светлый, в противоположность чему-нибудь более темному, именуемому чорным||Б. хлеб (пшеничный). Б. гриб (ценый трубчатый съедобный гриб с белой мякотью, с бурой шляпкой и толстой белой ножкой). Белое вино. Белые ночи (ночи на севере, когда сумерки не переходят в темноту).
   бельведер|||||башенка на здании как архитектурное украшение, павильон, безедка на возвышеном месте||
   бельгийцы|||||народ, составляющий население Бельгии||
   белье||||!|предметы нижней одежды||Шелковое, хлопчатобумажное б. Носильное, постельное, столовое б. Рыться (копаться) в чужом (грязном) белье (также перен. : вникать в подробности чужой интимной жизни, разг. неодобр.).
   белье||||предметы нижней одежды, а также|тканевые изделия для домашних, хозяйственых надобностей||Шелковое, хлопчатобумажное б. Носильное, постельное, столовое б. Рыться (копаться) в чужом (грязном) белье (также перен. : вникать в подробности чужой интимной жизни, разг. неодобр.).
   бельевая|||||служебное помещение, где хранится белье||
   бельевщица|||||кладовщица, ведающая хранением и раздачей белья||
   бельевщица|||||работница, занимающаяся шитьем белья||
   бельмес|||||=>||
   бельмо|||||беловатое пятно - помутнение роговицы после различных заболеваний ее или травмы||Как б. на (в) глазу (о ком-чем-н. сильно надоедающем, назойливом, разг.).
   бельэтаж|||||ярус в зрительном зале, расположеный непосредствено над партером или амфитеатром||
   бельэтаж|||||второй этаж в домах-особняках||
   беляк|||||заяц, меняющий зимой темную окраску на белую, светлую||
   беляк||||(разг. презр.).|== белогвардеец||
   беляши|||||маленькие круглые пирожки||
   бемоль|||||нотный знак, обозначающий понижение звука на полутон||
   бенедиктин|||||сорт ликера||
   бенефис|||||спектакль в честь (или в пользу) одного из его участников||Устроить б. кому-н. (также парен. : устроить неприятность, разг. шутл.).
   бенефициант|||||артист, играющей в своем бенефисе||
   бензин|||||смесь легких углеводородов - безцветная горючая жидкость, продукт переработки нефти||
   бензо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к бензину, бензиновый||бензобак, бензоколонка, бензохранилище, бензопила, бензомоторный.
   бензовоз|||||автоцистерна для перевозки бензина, керосина и другого жидкого топлива||
   бензозаправщик|||||автоцистерна, оборудованая для заправки самолетов, автомашин, танков||
   бензол|||||один из видов углеводорода - безцветная горючая жидкость, продукт перегонки угля, нефти||
   бенуар|||||ряд лож в зрительном зале, расположеный на уровне партера||
   бергамот|||||сорт сочных сладких груш||
   берданка|||||однозарядная винтовка||
   бердыш|||||стариное оружие - широкий длиный топор на высоком древке с лезвием в виде полумесяца||
   берег||||У моряков, речников:|суша (в противопоставлении пребыванию в плавании)||Списаться на б.
   берег|||||край земли около воды||Б. моря. Выйти из берегов (о реке: разлиться).
   бередить|||||раздражать больное место прикосновением||Б. рану. Б. душу, сердечные раны (перен. : растраивать тяжелыми воспоминаниями).
   береженый|||||такой, которого оберегают, который бережется, осторожен||Береженого (сущ.) бог бережет (посл.).
   бережливый|||||бережно относящийся к имуществу, расчетливый, экономный||Б. хозяин.
   бережный|||||заботливый, внимательный и осторожный||Бережное отношение. Бережно (нареч.) обращаться с приборами.
   береза|||||лиственое дерево с белой (реже темной) корой и с сердцевидными листьями||Белая б. Чорная б. Карликовая б. устар. шутл.). Семейство березовых (сущ.).
   березняк|||||березовый лес, роща||
   березовик|||||== подбер-зовик||
   берейтор|||||специалист, обучающий верховой езде||
   берейтор|||||объедчик верховых лошадей||
   беременеть|||||становиться беременой||
   беременая|||||носящая в утробе плод||Б. женщина. Б. самка. Консультация для беременых (сущ.).
   беременость|||||состояние женщины (и живородящих вообще) в период развития в организме зародыша плода||Отпуск по беремености.
   береста|||||== берестяная грамота||Новгородские бересты.
   береста|||||верхний слой коры березы||Собрать бересту. Туес из бересты.
   берестяной|||||<= береста||
   берестяной|берестяная грамота||||древнеруская грамота N3, выцарапаная на полоске, кусочке бересты||
   берет|||||мягкий, свободно облегающий головной убор||Мужской, женский, детский б.
   беретка|||||== берет||
   беречь|||||не тратить, не расходовать что-нибудь напрасно||Б. народное добро. Б. свое время. Б. здоровье.
   беречь|||||охранять от кого-чего-нибудь, хранить||Б. детей. Б. тайну.
   беречься||||Colloq|угрожающее предупреждение||Опять ты грубишь? Ну, берегись!
   беречься|||||быть осторожным, охранять себя от кого-чего-нибудь||Б. простуды. Б. льстецов. Эй, берегись! (предупреждающий оклик).
   берковец|||||старая руская мера веса, равная десяти пудам||
   беркут|||||крупная хищная птица семейства ястребиных||Охота с беркутом.
   берлога|||||зимнее логовище медведя||
   берцовый|||||=>||
   без||||В религиозно-мистических представлениях:|злой дух||Умен (хитер) как б. (очень умен, хитер, разг.). Б.-искуситель(о том, кто искушает, соблазняет, шутл.). Б. попутал кого-н. (самому непонятно, как мог так поступить, разг. шутл.).
   без||||Colloq|о живом, ловком, задорном человеке||Б.-девка.
   без...|||пишется вместо "без" перед глухими согласными||== без...||безполезный, безильный.
   безеда||||Род|популярного доклада, обычно с обменом мнениями, собезедование||Провести безеду.
   безеда|||||разговор, обмен мнениями||Дружеская б.
   безедка|||||крытая легкая постройка для отдыха в саду, парке||
   безедовать|||||вести безеду N1||
   безенок|||||маленький без||Не мальчишка, а б. (разг.).
   безить|||||приводить в крайнее раздражение||
   безиться|||3!|О животных:|заболевать бешенством||
   безиться||||Colloq|резвиться, шалить без удержу||Дети безились весь вечер.
   безиться||||Colloq|быть в крайнем раздражении, безноваться||Б. при всякой неудаче.
   безкласовый|||||не подразделяющийся на общественые класы||Безкласовое общество.
   безкозырка|||||головной убор с твердым околышем без козырька||Матроская б.
   безкомпромисный|||||не допускающий компромисов||Безкомпромисное решение.
   безконечный|||||не имеющий конца, пределов||Безконечное мировое пространство. Безконечная дробь (десятичная дробь с неограниченым числом знаков, спец.).
   безконечный|||||чрезвычайный по силе проявления||Безконечная нежность. Безконечно (нареч.) рад.
   безконечный|||||непомерно длиный, не прекращающийся||Безконечные споры.
   безконтрольный|||||никем не контролируемый||
   безконфликтный|||||не содержащий конфликтов||
   безкормица|||||недостаток кормов для скота||
   безкорысный|||||чуждый корыстных интересов||Б. человек. Б. поступок. Безкорыстно (нареч.) помогать кому-н.
   безкостный|||||не имеющий костяка, костей||
   безкрайний|||||не имеющий видимых пределов, края||Безкрайние просторы, снега.
   безкровный|||||совершаемый, достигаемый без кровопролития||Б. переворот.
   безкровный||||!|лишеный крови или бедный кровью||Безкровное лицо. Безкровные губы.
   безкровный||||лишеный крови или бедный кровью, а также|очень бледный||Безкровное лицо. Безкровные губы.
   безкрылый|||||лишеный творческой фантазии, полета||Безкрылые мечты.
   безкрылый|||||не имеющий крыльев||Безкрылые насекомые.
   безкультурье|||||отсутствие культуры N2, культурности||
   бесссноватый|||||душевнобольной, ненормальный [по суеверным представлениям: такой, в которого вселился бес]||
   бесссноваться|||||неистовствовать, быть в крайнем раздражении, возбуждении [Primo о бесссноватом]||
   бесссовский|||||<= бес||
   безпалый|||||не имеющий пальца или пальцев||
   безпамятный|||||== забывчивый||
   безпамятство|||||== иступление||В безпамятстве наговорить много лишнего.
   безпамятство|||||обморочное состояние||Впасть в б.
   безпардоный|||||крайне безцеремоный, безззастенчивый||Безпардоное поведение. Б. лжец.
   безпартийный|||||не являющийся членом КПС||Блок комунистов и безпартийных (сущ.).
   безпартийный|||||не являющийся членом какой-нибудь партии N1||
   безпаспортный|||||не имеющий или лишившийся паспорта||
   безперебойный|||||совершающийся без перебоев, ритмично||Безперебойное снабжение.
   безпересадочный|||||совершаемый без пересадок||Безпересадочное сообщение.
   безперпективный|||||лишеный перспектив N3 хороших видов на будущее||Безперспективная дискусия.
   безпечальный|||||не омраченый печалью||Безпечальное существование. Безпечально (нареч.) жить.
   безпечный|||||безззаботный, легкомысленый||Б. человек. Безпечное отношение к делу.
   безпилотный||||О летательном апарате:|управляемый автоматически, без пилота||
   безписьменый|||||не имеющий письмености||Безписьменые народы.
   безплановый|||||осуществляемый без плана, планирования||
   безплатный|||||такой, за который не взимается плата||Б. проезд. Безплатный медицинская помощь. Безплатное обучение.
   безплодный||||О почве:|неплодородный||
   безплодный|||||безуспешный, безрезультатный||Безплодные усилия.
   безплодный|||||неспособный производить потомство||
   безплотный|||||не имеющий тела, плоти||Б. дух.
   безповоротный|||||такой, который не изменится, окончательный||Безповоротное решение.
   безподобный|||||превосходный, ни с чем не сравнимый||Б. голос.
   безпозвоночный|||||не имеющий позвоночника||Безпозвоночные животные. Група безпозвоночных (сущ.).
   безпокоить|||||нарушать чей-нибудь покой, тревожќть, мешать кому-чему-нибудь||
   безпокоиться|||||== тревожиться N1||Б. о детях (за детей).
   безпокоиться||||Colloq|причинять себе безпокойство, утруждать себя чем-нибудь||Не безпокойтесь, я сам сделаю.
   безпокойный|||||лишеный спокойствия, тревожный||Безпокойное состояние. Б. сон.
   безпокойный|||||причиняющий неудобства, заботы, лишающий покоя||Безпокойная дорога. Безпокойная служба.
   безпокойный|||||испытывающий волнение, склоный к нему, лишеный покоя||Б. человек.
   безпокойство|||||тревожное состояние||С безпокойством ждать. Испытывать б.
   безпокойство|||||нарушение покоя||Причинять б. Простите за б.
   безполезный|||||не приносящий пользы, напрасный||Безполезные усилия. Безполезное занятие.
   безполый|||||не имеющий признаков пола||Безполое существо. Безполое размножение (без участия половых клеток, без оплодотворения, спец.).
   безпомощный|||||очень плохой, слабый, бездарный||Безпомощные стихи. Б. аргумент.
   безпомощный|||||нуждающийся в помощи, неспособный сам делать что-нибудь для себя||Б. ребенок. Больной безпомощен. Быть в безпомощном состоянии.
   безпородный|||||не породистый или не сортовой||Б. скот. Безпородное зерно.
   безпорочный|||||безукоризненый, честный||Безпорочная служба.
   безпорядок|||||отсутствие, нарушение порядка||Противник отступает в безпорядке. В комнате б.
   безпорядок|||||народные волнения, выражающие протест против властей||В городе безпорядки.
   безпорядочный|||||находящийся в безпорядке, безистемный||Безпорядочная груда бумаг. Безпорядочные записи.
   безпосадочный||||О полете летательного апарата:|производимый без посадок в промежуточных пунктах||Б. перелет.
   безпочвеный|||||необоснованый, не подтвержденый фактами, доказательствами||Безпочвеное обвинение.
   безпошлиный|||||свободный от пошлины||Б. воз товаров. Безпошлино (нареч.) торговать.
   безпощадный|||||не знающий пощады, непримиримый||Безпощадная сатира. Безпощадно (нареч.) бороться с врагами.
   безпощадный|||||жестокий, безжалостный||Безпощадная расправа.
   безправие|||||отсутствие законости, безззаконие||
   безправие|||||безправность, отсутствие прав у кого-нибудь||
   безправный|||||лишеный гражданских, политических прав||
   безправный|||||неравноправный, неполноправный||Безправное положение в семье, в доме.
   безпредельный|||||безграничный, безмерный||В безпредельной вышине. Безпредельная любовь. Безпредельная отвага.
   безпредметный|||||не имеющий определеной цели, содержания||Б. спор.
   безпрекослоный|||||не допускающий возражений, безоговорочный||Безпрекословное исполнение приказа. Безпрекословно (нареч.) повиноваться.
   безпремено|||||непремено, обязательно||Б. сделаю.
   безпрепятственый|||||не связаный ни с какими затруднениями, не встречающий препятствий||Б. въезд.
   безпрерывный|||||совершающийся без перерывов, не прекращающийся, непрерывный||Б. дождь. Безпрерывно (нареч.) звонит телефон.
   безпрерывный|||||безпрерывный, часто повторяющийся||Безпрестаные упреки.
   безпрецедентный|||||не имеющий прецедента, прецедентов||б. случай.
   безпривязный||||О содержании крупного рогатого скота:|без привязи и выгороженых стойл||
   безприданица||||В старое время:|бедная девушка, не имеющая приданого||
   безпризорник|||||безпризорный N2 ребенок, подросток||
   безпризорничать|||||жить безпризорником||
   безпризорный|||||лишеный присмотра||Безпризорное хозяйство.
   безпризорный|||||бездомный, живущий на улице||Б. ребенок. В детстве был безпризорным (сущ.).
   безпримерный|||||не имеющий себе равного, исключительный||Б. героизм.
   безпринципный|||||лишеный каких-либо определеных принципов, моральных устоев||Б. карьерист. Безпринципное решение.
   безпристрастный|||||не имеющий ни к кому пристрастия, справедливый||Б. судья. Б. приговор.
   безпричиность|||||не имеющий основания, причины||Б. смех.
   безприютный|||||лишеный приюта, крова||
   безпробудный|||||непробудный, безпросыпный||Б. сон. Безпробудное пьянство.
   безпроволочный|||||работающий без проводов||Безпроволочная связь (радиосвязь). Б. телеграф (радиотелеграф, устар.).
   безпроигрошный|||||очень мрачный, без всякого просвета, радости, без надежды на лучшее||Безпросветная тоска.
   безпроигрошный||||О темноте, мраке:|полный, совершеный||Безпросветная тьма.
   безпросыпный|||||непробудный, непрекращающийся||
   безпроцентный|||||такой, на который не начисляется процентов||Безпроцентная суда.
   безпутник|||||безпутный человек||
   безпутничать|||||вести себя безпутно||
   безпутный|||||легкомысленый и разгульный||Б. человек.
   безпутство|||||безпутное и непристойное поведение||
   безвязаный|||||лишеный связности, отрывочный||Б. расказ.
   безердечный|||||чуждый мягкости, сердечности, бездушный, бездушный, жестокий||Б. человек. Безердечное отношение к кому-н.
   безеребреник|||||равнодушный к деньгам, богатству, безкорыстный человек||
   безилие|||||отсутствие возможности действовать||Чувствовать свое б. в чем-н.
   безилие|||||отсутствие сил, физическая слабость||Старческое б.
   безильный|||||лишеный возможности действовать, оказывать воздействие||Б. гнев. Медицина здесь безильна (больной безнадежен).
   безильный|||||не имеющий сил, слабый||Безильно (нареч.) опустились руки.
   безистемный|||||не приведеный в систему, безпорядочный||Безистемное изложение. Безистемно (нареч.) заниматься.
   безлавный|||||позорный, достойный осуждения||Б. конец.
   безледный|||||не оставивший никаких следов после себя, сведений о себе||Пропасть безледно (нареч.).
   безловесный|||||молчаливый, не высказывающий ни о чем своего мнения, безропотный||Б. исполнитель.
   безловесный|||||лишеный речи, неспособный говорить||Безловесная тварь (о животных).
   безменый|||||постояный, не имеющий замены||Б. руководитель кружка.
   безмертие||||В религиозно-мистических представлениях:|вечное существование души, загробная жизнь||
   безмертие||||Poet|посмертная слава||Стяжать себе б.
   безмертник|||||растение семейства сложноцветных с сухими невянущими цветками и ярко окрашеными листочками у соцветий, имортель||
   безмертный|||||не подверженый смерти, живущий вечно||Народ безмертен.
   безмертный||||Poet|остающийся навсегда в памяти людей||Безмертное имя. Безмертная слава.
   безмысленый|||||не выражающий никакой мысли||Б. взгляд. Безмысленая улыбка.
   безмысленый|||||лишеный смысла, неразумный||Б. набор слов. Б. поступок.
   безмыслица|||||нечто безмысленое, нелепость, глупость||
   безовестный|||||нечестный и наглый||Б. обман. Б. лжец.
   безодержательный|||||бедный содержанием, мыслями||Безодержательная статья.
   безознательный|||||непроизводительный, безотчетный||Б. жест. Действовать безознательно (нареч.).
   безознательный|||||сопровождаемый потерей сознания||Быть в безознательном состоянии.
   безолевой||||О питании, продуктах:|без употребления, добавления соли||Безолевая диета. Б. хлеб.
   безоница|||||болезненое отсутствие, нарушение сна||Страдать безоницей. Средство против (от) безоницы.
   безоный|||||проведеный без сна, не знающий сна||Безоная ночь. Безоная стража.
   безпорный|||||несомненый, совершено очевидный||Безпорная истина.
   безпорный|||||безусловно, вне всякого сомнения||Он безпорно, прав.
   безрочный|||||не ограниченый сроком||Б. паспорт. Безрочное пользование.
   безточный|||||не имеющий стока||Безточное озеро.
   безтрастие|||||отсутствие страности, холодное спокойствие||
   безтрастный|||||не подверженый страстям, холодный и спокойный||Б. мудрец. Б. тон.
   безтрашие|||||отсутствие страха, храбрость||Проявить б.
   безтрашный|||||не испытывающий страха, храбрый||Б. воин.
   безтыдник|||||безтыдный человек||
   безтыдный|||||лишеный чувства стыда, противоречащий общественой морали, непристойный||Безтыдное поведение. Безтыдная ложь (открытая и наглая).
   безтыдство|||||<= безтыдный||
   безтыдство|||||безтыдный поступок||
   безтыжий|||||== безтыдный||Безтыжие твои глаза! Совершить б.
   безтактный|||||лишеный такта, чуткости, чувства приличия||Б. человек. Б. вопрос. Безтактно (нареч.) вести себя.
   безталаный|||||лишеный таланта||Б. рифмоплет.
   безталаный||||В народно-поэтической речи:|несчастный, обездоленый||Безталаная головушка.
   безтеневой|||||=>||
   безтия|||||плут, пройдоха||Продувная, тонкая б.
   безтолковщина|||||безпорядок, неразбериха||В делах полная б.
   безтолковщина|||||безтолковый человек||Ну что ты за б. (такая) (такой)!
   безтолковый|||||безпорядочный, невразумительный, неразумный||Б. расказ. Безтолково (нареч.) делать что-н.
   безтолковый|||||непонятливый, глупый, несообразительный||Б. ученик.
   безтолочь|||||== безтолковщина||
   безтрепетный|||||безтрашный, неустрашимый||
   безтселер|||||популярная, быстрее других раскупаемая книга||Новый роман стал безтселером.
   безформеный|||||не имеющий определеной формы, ясных очертаний||Безформеная маса.
   безхарактерный|||||безвольный, легко подающийся чужим влияниям||Б. человек.
   безхитростный|||||прямодушный, простой||Б. ребенок. Б расказ.
   безхозный|||||не имеющий хозяина||Безхозное имущество.
   безхозяйственый|||||не умеющий вести хозяйство, нарушающий интересы хозяйства||Безхозяйственое отношение к делу.
   безхребетный|||||не имеющий твердой линии поведения, безпринципный||Безхребетное решение.
   безцветный|||||не имеющий цвета||Безцветная жидкость.
   безцветный|||||невыразительный, ничем не замечательный||Б. расказ.
   безцельный|||||не имеющий определеной цели, безполезный||Безцельное времяпровождение. Б. спор.
   безценый|||||дорогой, любимый||Б. друг.
   безценый|||||очень ценый, неоценимый||Безценые сокровища. Б. дар.
   безценок|||||=>||
   безцеремоный|||||безззастенчивый и развязный, выходящий за границы вежливости||Б. посетитель. Б. поступок. Безцеремоно (нареч.)вести себя.
   безчеловечный|||||очень жестокий, безжалостный||Безчеловечное обращение.
   безчестить|||||лишать женской чести||
   безчестить|||||позорить, порочить||
   безчестный|||||нарушающий требования чести, непорядочный||Б. поступок.
   безчестье|||||поругание чести, оскорбление||Нанести б. кому-н.
   безчинство|||||грубое нарушение порядка, скандальное поведение||
   безчинствовать|||||совершать безчинства||
   безчисленый|||||очень большой по количеству, неисчислимый||Безчисленые толпы.
   безчувственый|||||лишеный чувства сострадания, отзывчивости||Б. человек.
   безчувственый|||||лишеный чувств N2, создания||В безчувственом состоянии кто-н. (без сознания).
   безчувствие|||||=>||
   безшабашный|||||безпечный, залихватский, отчаяный||Б. парень. Б. поступок.
   безшумный|||||не производящий шума, тихий||Б. мотор. Безшумно (нареч.) подкрасться.
   бета-...|||первая часть сложных слов|в составе некоторых терминов:|+||бетараспад (один из видов радиоактивного превращения атомного ядра), бета-частицы (электроны и позитроны, испускаемые радиоактивными веществами при бетараспаде), бета-лучи (поток бета-частиц, испускаемых радиоактивными веществами при бета-распаде).
   бетон|||||строительный материал из вяжущих смесей (цемента, силиката, битума) с водой и заполнителями, твердеющий после укладки||Архитектурный б. (бетоные панели, блоки, отделаные каменой или керамической крошкой).
   бетонировать|||||заполнить (-нять) бетоном||
   бетонка|||||бетонированая дорога или полоса на взлетном поле||
   бетономешалка|||||машина для приготовления бетоной смеси||
   бетонщик|||||рабочий, занимающийся бетоными работами||
   бефстроганов|||||кушанье из мелких кусочков мяса, тушеных в сметане||
   бечева|||||прочная толстая веревка, канат||тянули по берегу бурлаки или лошади). Бечевая (сущ., узкая полоса земли вдоль берега, по к-рой идут бурлаки, устар. и спец. Идти бечевой).
   бечевка|||||тонкая веревка||
   бешеный|||||большой силы, напряжения, яростный||Бешеная скорость. Б. ураган.
   бешеный|||||необузданый, крайне раздражительный||Б. характер.
   бешеный|||||больной бешенством N1||Бешеная собака.
   бешенство|||||вирусное заболевание, поражающее нервную систему||Вакцина против бешенства.
   бешенство|||||крайняя степень раздражения||Прийти в б.
   бешмет||||У некоторых народов Кавказа и Средней Азии:|верхняя распашная, обычно стеганая одежда||
   бзик|||||страность, причуда||С бзиком кто-н. (не совсем нормален).
   биатлон|||||вид зимнего двоеборья, включающий лыжную гонку и стрельбу из винтовки||
   биатлонист|||||спортсмен, занимающийся биатлоном||
   библио...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к книгам||библиомания, библиофильство, библиофильский.
   библиограф|||||специалист по библиографии||
   библиография|||||научное описание и систематизация произведений печати и письмености, их выявление и отбор, составление их перечней, указателей и информационых изданий||
   библиография|||||перечень книг и статей по какому-нибудь вопросу||К статье приложена б. редким, к-рое трудно найти).
   библиотека||||Название|серия книг, объединеных тематически или по назначению, жанру||Б. путешествий. Б. поэта (поэтическая)
   библиотека|||||учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письмености для общественого пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу||Публичная б. Научная, детская б. Передвижная б.
   библиотека||||!|собрание книг, произведений печати||Б. ученого. Домашняя б.
   библиотека||||собрание книг, произведений печати, а также|помещение, где они хранятся||Б. ученого. Домашняя б.
   библиотекарь|||||работник библиотеки N1||
   библиофил|||||любитель и собиратель книг||
   библия|||||собрание священых книг иудейской и христианской религий||
   бивак|||||стоянка альпинистов, туристов||Бивуачное жилье.
   бивак||||Obs|привал, расположение войск вне населеного пункта||Разбить б. Стоять биваком или на биваках.
   бивни||||У некоторых млекопитающих:|сильно развитые, выступающие наружу зубы, клыки, резцы||Б. слона, моржа, кабана.
   бигуди|||||трубочки для завивки волос||Накрутить волосы на б.
   бидон|||||металический или пластмасовый сосуд цилиндрической формы с крышкой||Б. для молока.
   биение|||||<= биться||
   бижутерия|||||украшения, имитирующие ювелирные изделия||Женская б.
   бизнес|||||предпринимательская экономическая деятельность, приносящая доход, прибыль||Деталь б. на чем-н. (получать доход, а также наживаться).
   бизнесмен|||||делец, предприниматель, тот, кто делает бизнес на чем-нибудь||
   бизон|||||крупное полорогое парнокопытное животное с мягкой шерстью, дикий североамериканский бык||
   бикини|||||женский купальный костюм: узкий бюстгальтер и плавки, не доходящие до талии||
   бикфордов|||||=>||
   билет|||||бумажный денежный знак||Кредитный б. Б. государственого банка Ср (бумажный денежный знак достоинством в 10, 25, 50 и 100 рублей).
   билет|||||листок, карточка с каким-нибудь текстом||Пригласительный б. Экзаменационый б.
   билет|||||документ, удостоверяющий принадлежность к какой-нибудь организации, партии, отношение к каким-нибудь обязаностям||Партийный б. Профсоюзный б. Студенческий б. Членский б. Военый б.
   билет|||||документ (талон, листок), удостоверяющий право пользоваться чем-нибудь за плату||Театральный б. Железнодорожный б. Проездной б. Входной б. (дающий право на вход в зрительный зал, музей, лекторий).
   билетер|||||распространитель, продавец входных билетов||Касир-б.
   билетер|||||контролер, проверяющий входные билеты||
   билион||||Название|числа, изображаемого единицей с девятью нулями или (в некоторых странах) с двенадцатью нулями||
   било|||||ударная часть какого-нибудь приспособления, машины Spec||Б. барабана (в трепальной машине).
   било|||||металическая доска для подачи сигналов||
   бильярд|||||игра на специальном столе, при которой ударами кия шары загоняются в лузы||Играть в б. Партия в б.
   бильярд|||||стол с бортами и лузами для этой игры||Играть на бильярде.
   бинокль|||||ручной оптический прибор из двух паралельно соединеных зрительных трубок для расматривания далеких предметов||Полевой б. Театральный б.
   бином||||В математике:|двучлен||
   бинт|||||длиная узкая лента из марли или хлобчатобумажной ткани для лечебных повязок||Стерильный б. Наложить б. на рану.
   бинтовать|||||перевязывать бинтом||
   био...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к биологии||биофизика, биохимия, биомеханика, биогеография, биогеохимия, биокибернетика.
   био...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к органической жизни||Биокомуникация, биоритмы, биополе,
   биограф|||||составитель биографии||Биографы Пушкина.
   биография|||||описание чьей-нибудь жизни||Б. Максима Горького.
   биография|||||чья-нибудь жизнь||Случай из биографии.
   биолог|||||специалист по биологии||
   биология|||||совокупность наук о живой природе, о закономерностях органической жизни||Космическая б. (изучающая жизнедеятельность организмов в условиях космоса).
   бионика|||||раздел кибернетики, занимающийся излучением строения и жизнедеятельности организмов в целях постановки и решения новых инженерных задач||
   биопсия|||||исечение кусочка живой ткани для микроскопического анализа в диагностических целях||
   биотоки|||||электрические токи в живых организмах||
   биплан|||||самолет с двумя крыльями, расположеными одно над другим||
   биржа|||||склад лесоматериалов, древесного сырья Spec||
   биржа||||В некоторых странах:|учреждение для заключения финансовых, комерческих сделок||Валютная б. Товарная б. Фондовая б. (по купле и продаже ценых бумаг).
   биржа||||Obs|уличная стоянка извозчиков||
   биржевик|||||биржевой делец||
   бирка|||||пластинка с надписью (на товарах, на багаже, грузах)||Товарная б.
   бирка||||Obs|палочка или дощечка, на которой нарезками отмечается счет||
   бирюза|||||матовый драгоценый камень голубого или зеленоватого цвета||
   бирюк|||||волк-одиночка Regio||
   бирюк||||Colloq|нелюдимый и угрюмый человек||Смотреть бирюком.
   бирюлька|||||маленькая точеная фигурка, применяемая в игре, в которой из кучки таких фигурок достают крючком одну за другой, не шевеля остальных||Играть в бирюльки (также перен. : заниматься пустяками).
   бис|||||обращеный к исполнителю N2 возглас, требующий повторного исполнения||На б. сыграть, спеть, исполнить что-н. (повторить по просьбе публики).
   бисер|||||мелкие стекляные цветные бусинки, зернышки со сквозными отверстиями||Вышивать бисером. Метать б. перед свиньями (перен. : серьезно расуждать о чем-н. с невеждами, разг.).
   бисерина|||||зерно бисера||
   бисировать|||||исполнить (-нять) на бис||
   бисквит|||||сорт легкого сдобного печенья||
   бисектриса||||В математике:|луч N3 исходящий из вершины угла и делящий его пополам||
   бистро||||В некоторых странах на Западе:|маленький ресторан||
   бит|||||единица измерения количества информации N1||
   бита||||В некоторых играх (в бабки, в городки, в лапту):|предмет, которым бьют||
   битва|||||== сражение||Б. за Москву. Б. под Полтавой. Б. при Бородине.
   битки|||||круглые котлеты из рубленого мяса [Primo отбивные]||Б. в сметане.
   битком|||||=>||
   битлы||||В Англии в 60-х г. 20 в.:|участники популярного эксцентричного вокально-инструментального квартета||
   битумы||||Общее название|водонерастворимых природных или искуственых органических смесей, применяемых в строительстве и в промышлености||
   битый|||||расколотый, разбитый||Битые яйца. Битая посуда. Битое стекло.
   бить|||||разить, наносить поражение||Б. врага.
   бить|||||ударами производить звуки||Б. в барабан. Б. в колокол.
   бить|||||ударяя, причинять боль кому-нибудь, избивать||Больно б. За битого (сущ.) двух небитых дают (посл. : человеку, к-рый живет тяжело, изведал беду, большие цены, чем тому, кто изнежен, не знает трудностей).
   бить|||||ломать, раздроблять, раскалывать||Б. стекла. Б. посуду.
   бить||||В некоторых производствах:|изготовлять||Б. монету (чеканить). Б. масло.
   бить||||О стрелке, оружии:|стрелять||Б. из орудий. Бьют зенитки. Винтовка хорошо бьет. Ружье бьет на пятьсот метров. Б. в цель (также перен. : достигать нужного результата). Б. мимо цели (также перен. : не достигать нужного результата). Б. наверняка (также перен. : добиваться чего-н. уверено, без риска).
   бить|||||== ударять N1/2/4/7||Б. молотком. Б. в дверь кулаком. Говорить, бия себя в грудь (с жаром уверять, убеждать, обычно сопровождая речь жестикуляцией, ирон.). Б. задом (о лошади: лягаться). Свет бьет в глаза (перен.). Б. по воротам (в играх с мячом, с шайбой: посылать мяч, шайбу в ворота соперника).
   бить|||3!||приводить в дрожь, трясти Non-st||Бьет лихорадка, озноб.
   бить|||3!||стремительно вытекать откуда-нибудь||Бьет фонтан. Вода бьет ключом.
   бить|||||умерщвлять (животных), охотясь, заготовляя для чего-нибудь||Б. тюленей. Б. птицу. Б. рыбу острогой.
   бить|||||направлять свои действия против кого-чего-нибудь||Б. по недостаткам. Б. по чьим-н. интересам (причинять ущерб чьим-н. интересам, разг.).
   бить|||||отмечать ударами, звуками, звоном что-нибудь или издавать звуки, обозначая что-нибудь||Часы бьют. Бьет (безл.) шесть часов. Бьет (безл.) третий звонок.
   биться|||3!|О сердце, пульсе:|производить ритмические толчки, пульсировать||Сердце бьется.
   биться|||3!||иметь свойство разбиваться||Стекло бьется. Биение пульса.
   биться|||||производить резкие движения, дергаться||Кони бьются у крыльца. Б. в истерике.
   биться|||||драться, сражаться||Б. с врагом. Б. на шпагах.
   биться|||||ударяться, колотиться||Птица бьется о клетку. Б. головой о стену (также перен. : тщетно, безрезультатно добиваться чего-н., разг.).
   биться|||||прилагать усилия, добиваться чего-нибудь||Б. над решением задачи (с решением задачи).
   битюг|||||рабочая лошадь - тяжеловоз крупной породы||Б. этакий! (перен. : о рослом, сильном человеке, прост.).
   бифштекс|||||жареный кусок говядины||
   бицепс|||||двуглавая мышца, сгибающая руку в локтевом суставе и голень в коленом суставе||Б. плеча. Б. бедра.
   бич|1||||длиная плеть, кнут||Хлопать бичом. Б. сатиры (перен. : о разящей сатире).
   бич|1|||Poet|о том, что вызывает бедствие, несчастье||Пыльные бури - б. пустыни.
   бич|2||||опустившийся человек, не имеющий постояного жительства и определеных занятий||
   бичевать|||||изобличать, подвергать суровой критике Lib||Б. пороки.
   бичевать||||Obs|бить бичом||
   бишь||||Обозначает припоминание.|+||Как б. его зовут? О чем б. сейчас я говорил?
   благо|1||||то, что дает достаток, благополучие, удолетворяет потребности||Материальные блага. Земные блага. Ни за какие блага в мире (ни за что)
   благо|1|||Poet|добро, благополучие||Стремление к общему благу.
   благо|2||||если, раз||Бери, б. дают.
   благо|2||||благодаря тому, что||Гуляет, б. погода хорошая.
   благоверная|||||жена супруга||Моя б.
   благоверный|||||муж, супруг||Мой б.
   благовест|||||колокольный звон перед началом церковной службы||Пасхальный б.
   благовестить|||||звонить в колокола перед началом церковной службы||
   благовидный|||||приличный с виду||Б. поступок. Под благовидным предлогом (удачно скрывая истиную причину какого-н. поступка).
   благоволение|||||доброжелательство, благосклоность||Пользоваться чьим-н. благовiлением.
   благоволить||||(устар. офиц.). Употр. как знак вежливой настойчивой просьбы|+||Благоволите отвечать!
   благоволить||||Obs|проявлять благоволение||Б. подчиненому.
   благовоние|||||ароматические вещества||
   благовоние|||||аромат, приятный запах||
   благовоспитаный|||||умеющий хорошо держать себя в обществе||
   благовремение|||||=>||
   благоглупость|||||глупость, совершаемая с серьезным видом||
   благоговейный|||||исполненый благоговения||Благоговейное молчание.
   благоговение|||||глубочайшее почтение||Б. перед памятью героя.
   благоговеть|||||относиться с благоговением к кому-чему-нибудь||Б. перед творениями гения.
   благодарить|||||выражать благодарность||Благодарю вас! (вежливая форма выражения благодарности).
   благодарность|||||официальное выражение высокой оценки чьего-нибудь труда, действий||Объявить б. в приказе. Получить б. от дирекции.
   благодарность|||||<= благодарный||
   благодарность|||||чувство признательности к кому-нибудь за оказаное добро, внимание, услугу||Принять с благодарностью что-н. Принести б. кому-н. Сделать что-н. в знак благодарности или в б. за что-н.
   благодарность||||Colloq|слова, выражающие эти чувства||Расыпаться в благодарностях.
   благодарный|||||приносящий хорошие результаты, оправдывающий затрачиваемые силы, средства||Благодарная тема для расказа.
   благодарный|||||чувствующий или выражающий благодарность||Б. взгляд. Я вам очень благодарен.
   благодарственый|||||торжествено выражающий благодарность||Благодарственое письмо.
   благодарствую|||||== благодарю вас||
   благодаря|||||из-за кого-чего-нибудь, по причине, вследствие чего-нибудь||Выздоровел б. заботам врачей. Спастись б. друзьям. Страдает б. своему характеру.
   благодатный||||Obs|исполненый благодати N3||
   благодатный||||Poet|обильный и радостный, полный благ||Б. край.
   благодать|||||очень хорошо, прекрасно (где-нибудь)||Весной здесь б. Какая тут б.!
   благодать||||В религиозных представлениях:|ниспосланая свыше сила||Б. низошла на кого-н.
   благодать||||Colloq|о чем-нибудь хорошем, имеющемся в изобилии||В лесу всякая б. : и грибы, и ягоды.
   благоденствие|||||== благополучие||
   благоденствовать|||||жить, пребывать в благоденствии||Б. на лоне природы.
   благодетель|||||человек, который оказывает кому-нибудь покровительство из милости||
   благодетельный|||||благотворный, полезный||Б. климат.
   благодетельствовать|||||оказывать покровительство, помощь, быть благодетелем||
   благодеяние|||||спасительная помощь, доброе дело||Оказать б. кому-н.
   благодушествовать|||||проводить время в благодушном настроении, без забот||
   благодушный|||||спокойно-безззаботный и радостный||Благодушное настроение. Благодушная улыбка.
   благожелатель|||||тот, кто благожелательно относится к кому-нибудь||
   благожелательный|||||== доброжелательный||Благожелательное отношение.
   благозвучный|||||приятный на слух||Б. стих.
   благой|1||||== хороший N1||Благое намерение. Благие порывы.
   благой|2||||=>||
   благолепие|||||величественая красота||
   благонадежный|||||заслуживающий доверия Lib||
   благонадежный||||Obs|== благонамереный||
   благонамереный|||||придерживающийся официального образа мыслей||
   благонравный|||||отличающийся хорошим поведением||Б. юноша.
   благообразный|||||приятный по внешнему виду, внушающий уважение своей наружностью||Б. старец.
   благополучие|||||спокойное и счастливое состояние||Семейное б. Желаю тебе всякого благополучия.
   благополучие|||||жизнь в довольстве, полная обезпеченость||Материальное б.
   благополучный|||||удачный, успешный, вполне удовлетворяющий||Б. конец. Операция прошла благополучно (нареч.).
   благоприобретеный||||(об имуществе, болезнях, чертах характера)|лично приобретеный, не наследственый||
   благопристойный|||||соответствующий требованиям приличия||Благопристойное поведение.
   благоприятный|||||способствующий чему-нибудь, хороший||Благоприятные условия. Б. результат.
   благоприятствовать|||||способствовать, помогая в чем-нибудь||Обстоятельства благоприятствуют кому-н. (создание благоприятных условий для взаимных связей, отношений, торговли, офиц.).
   благоразумие|||||расудительность, обдуманость в поступках||Проявить б.
   благоразумный|||||расудительный, разумный||Б. поступок.
   благорасположение|||||хорошее отношение к кому-чему-нибудь||
   благорастворение|||||=>||
   благородие||||С местоимениями "ваше", "его", "их" - титулование обер-офицерских и равных им гражданских чинов в царской Росии (с местоимениями "ваше", "ее", "их" - также их жен).|с местоимениями "ваше", "его", "их" - титулование обер-офицерских и равных им гражданских чинов в царской Росии (с местоимениями "ваше", "ее", "их" - также их жен)||
   благородный|||Употр. в составе различных терминов|Употр. для обозначения|чем-нибудь выделяющихся разрядов, пород||Благородные металы (золото, серебро, платина). Благородные газы (== инертные газы). Б. лавр. Б. олень. Б. лосось.
   благородный|||||высоконравственый, самоотвержено честный и открытый||Б. человек. Б. поступок. Благородные цели. Благородное дело.
   благородный|||||исключительный по своим качествам, изяществу||Благородная простота линий. Благородная красота.
   благородный||||Obs|дворянского происхождения, относящийся к дворянам||Из благородных (сущ.) кто-н.
   благородство|||||<= благородный||
   благородство|||||высокая нравственость, самоотверженость и честность||Проявить б. в чем-н.
   благородство||||Obs|дворянское происхождение||
   благосклоный|||||доброжелательный, благожелательный||Б. взор.
   благословеный|||||счастливый, благополучный||Б. край.
   благословить||||У верующих:|осенить крестным знаменем (выражая этим покровительство, согласие, пожелание счастья, удач)||Б. жениха и невесту (давая согласие на брак).
   благословить||||Obs|воздать благодарность кому-чему-нибудь||Б. судьбу.
   благословить||||Poet|== напутствовать||Б. на ратный подвиг.
   благостный|||||приятный, умиротворяющий, приносящий благо||Благостные мысли.
   благостояние|||||достаток, благополучие||Материальное б. Б. народа.
   благотворитель|||||тот, кто занимается благотворительностью||
   благотворительность|||||благотворительная деятельность||Общественая б. Частная б.
   благотворительный|||||направленый на оказание материальный помощи неимущим||Благотворительное учреждение.
   благотворительный||||О действиях, поступках:|безвозмездный и направленый на общественую пользу||Б. концерт. Благотворительная деятельность.
   благотворный|||||оказывающий хорошее действие, большую пользу||Б. климат. Благотворное влияние.
   благоусмотрение|||||=>||
   благоустроеный|||||хорошо устроеный, снабженый всеми удобствами||Б. дом.
   благоустроить|||||оборудовать, сделать хорошим и удобным||Б. городские кварталы.
   благоухание|||||аромат, приятный запах||Разносятся благоухания.
   благоухание|||||<= благоухать||
   благоуханый|||||распространяющий аромат, благоухание||Благоуханая роза.
   благоухать|||||приятно пахнуть, издавать аромат||Цветы благоухают. Луг благоухает травами.
   благочестивый||||У верующих:|соблюдающий предписания религии, церкви||
   благочиный|||||приличный, благопристойный||Благочиное поведение.
   благочиный||||В православном церковном управлении:|священик, выполняющий административные обязаности по отношению к нескольким церквам||
   блаженый|||||в высшей степени счастливый||Блаженое состояние. Б. миг.
   блаженый||||Colloq|не совсем нормальный [Primo юродивый]||
   блаженство|||||полное и невозмутимое счастье, наслаждение||Быть на верху блаженства.
   блаженствовать|||||испытывать блаженство||
   блажить|||||поступать своенравно, дурить||
   блажной|||||взбалмошный, неуравновешеный, сумасбродный||
   блажь|||||нелепая причуда, дурь||Б. нашла (напала) на кого-н. Выкинуть б. из головы.
   бланк|||||лист, со специально напечатаными графами (или грифом 3), заполняемыйкакими-нибудь официальными сведениями, официальным текстом||Б. учреждения.
   блат|||||условный язык воров||
   блат||||Non-st|знакомство, связи, которые можно использовать в личных, корыстных интересах||Найти б. По блату (незаконым способом).
   бледнеть|||||становиться бледным, бледнее||Б. от страха. Закат бледнеет.
   бледнеть|||||казаться неважным, незначительным в сравнении с чем-нибудь||Его успех бледнеет перед твоим.
   бледно...|и бледно-...|бл-дно-...|Первая часть сложных слов|со знач.|с бледным N1||бледнолицый, бледнокожий.
   бледно...|и бледно-...|бл-дно-...|Первая часть сложных слов|со знач.|бледного цвета, бледного отенка||бледно-зеленый, бледно-голубой,
   бледнолицый|||||с бледным лицом||
   бледный|||||слабо окрашеный||Бледное лицо (без румянца). Бледное небо.
   бледный|||||не производящий впечатления, невыразительный||Б. расказ.
   блезир|||||=>||
   блеклый|||||лишеный свежести и яркости, поблеклый||Блеклая трава. Блеклые краски. Блеклое небо.
   блекнуть|||||становиться блеклым, более блеклым||Красота блекнет.
   блекнуть|||||терять ясность, отчетливость||Воспоминания блекнут.
   блеск||||Употр. в названиях|минералов||Железный б. Свинцовый б.
   блеск|||||яркий искрящийся свет, отсвет||Б. лучей. Б. молнии. Б. штыков.
   блеск||||Non-st|о чем-нибудь очень хорошем, впечатляющем, красота N3||Фильм - б.!
   блеск|||||великолепие, яркое проявление чего-нибудь||Б. славы. Б. остроумия. С блеском (превосходно, очень хорошо). Во всем блеске (полностью обнаруживая свои достоинства).
   блесна|||||металическая пластинка с одним или несколькими крючками для рыбной ловли||Ловить на блесну.
   блеснуть|||||<= блестеть||
   блеснуть||||О мысли, чувстве:|внезапно появиться||Блеснула надежда.
   блестеть|||||отличаться какими-нибудь положительными качествами||Б. остроумием. Не блещет умом кто-н. (недалек, глуповат).
   блестеть|||||ярко светиться, сверкать||Огни блестят. Звезды блещут. В доме все блестит (очень чисто). Глаза блестят радостью (в них светится радость).
   блестки|||||маленькие блестящие кружочки, пластинки для украшения||Костюм фигуристки расшит блестками.
   блестки|||||светящиеся точки на чем-нибудь||Б. росы, инея. Б. остроумия (перен. : отдельные его проявления).
   блестящий|||||великолепный, превосходный, замечательный||Б. успех. Б. лектор. Дела идут блестяще (нареч.).
   блестящий|||||сверкающий, с ярким блеском||Б. шелк.
   блеф|||||обман, расчитаный на создание ложного впечатления, действия, водящее в заблуждение||
   блеять||||Об овце, козе:|издавать характерные звуки, напоминающие "бе-е"||
   ближайший|||||непосредственый, прямой||Ближайшее участие. При ближайшем расмотрении.
   ближайший|||||самый близкий N1/2/3/4||Ближайшая аптеки. В ближайшие дни. Б. родственик. Б. приятель.
   ближне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|близкий N1, на близком растоянии||ближневосточный.
   ближний|||||наиболее близкий по растоянию||Ехать ближним путем. Ближние села.
   ближний||||Obs|всякий человек по отношению к другому||Помогать своим ближним.
   близ|||||около, подле кого-чего-нибудь||Б. дома. Ребенок спокоен б. матери.
   близиться|||||становиться близким N1/2, приближаться||Близится туча. Близится зима. Близится гроза. Близится день отъезда.
   близкий|||||отделеный небольшим промежутком времени||Близкое будущее. Ночь близка.
   близкий|||||сходный, похожий||Б. по содержанию. Б. к подлинику. Близки во мнениях.
   близкий|||||находящийся, происходящий на небольшом растоянии, недалеко отстоящий||Близкие выстрелы. Б. путь (недалекий). Близко (нареч.) жить.
   близкий||||О родстве:|кровно связаный, непосредственый||Б. родственик. Близкая родня. Найти своих близких (сущ.).
   близкий|||||связаный тесным личным общением, дружбой, любовью||Б. приятель. Близкие отношения (дружеские, а также интимные). Они стали близки.
   близкий|||||имеющий свободный доступ куда-нибудь||Журналист, б. к театральным кругам.
   близкий|||||тесно связаный с кем-чем-нибудь, непосредствено относящийся к кому-чему-нибудь, дорогой кому-чему-нибудь||Близкие интересы. Призывы, близкие масам.
   близлежащий|||||расположеный вблизи||Б. поселок.
   близнецы|||||дети или детеныши (у млекопитающих, которые обычно рождают одного детеныша), одновремено рожденые одной материю||Братья-б.
   близорукий|||||плохо видящий на далекое растояние||Очки для близоруких (сущ.).
   близорукий|||||недальновидный, лишеный проницательности||Близорукая политика.
   блик|||||световое пятно или отблеск света на темном фоне||
   блин|||||тонкая лепешка из кислого жидкого теста, испеченая на сковороде, на жару||Звать на блины кого-н. (чтобы угостить блинами). Первый б. комом (посл. о том, что начало работы может быть и неудачным). Как блины печет (делает что-н. быстро и в большом количестве, разг. неодобр.).
   блиндаж|||||углубленое в землю и укрепленое полевое укрытие с накатом для защиты от огня противника||
   блиная|||||закусочная, где торгуют блинами||
   блинчатый|||||внешнее напоминающий блин, блины Spec||Б. лед (в виде дисков со слегка приподнятыми краями).
   блинчатый|||||приготовленый из положеных друг на друга блинов или блинчиков||Б. пирог.
   блинчик|||||кушанье из таких лепешек, свернутых пирожком или трубочкой, с начинкой||Б. с мясом, творогом, вареньем.
   блинчик|||||маленькая тонкая лепешка из пресного жидкого теста, испеченая на сковороде, на жару||
   блистательный|||||== блестящий N2||Б. успех.
   блистать|||||== блестеть||Блистают звезды. Б. красноречием. Б. своим отсутствием (перен. : демонстративно отсутствовать, ирон.).
   блиц|||||лампа для мгновеной сильной вспышки при фотографировании||
   блиц...|||Первая часть сложных слов|со знач.|очень быстрый, молниеносный||блицтурнир, блицпоход, блицтурне, блицкриг (война, расчитаная на молниеносную победу).
   блок|1||||приспособление для подъема тяжестей, состоящее из колеса с закрепленой осью, с желобом по окружности и перекинутого через него каната или другой гибкой тяги||
   блок|2|||В ручных играх с мячом:|блокирование спортсмена в момент завершающего удара||Ставить б.
   блок|2||||часть сооружения, механизма, изделия, представляющая собой групу отдельных функционально объединеных элементов, частей||Б. цилиндров. Б. электропитания.
   блок|2||||соглашение, объединение государств, партий, организаций, групировок для тех или иных совместных действий||Политический б.
   блок|2||||деталь, обычно сложная, используемая как готовая часть сооружения, механизма, изделия||Дверной б. Стеновой шлакобетоный б.
   блок...|и блок-...|блок-...|Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к блоку 2 N2/3||блок-батарея, блок-бокс, блокоторама.
   блок...|и блок-...|блок-...|Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к блокировке||блок-апарат, блокпост
   блокада|||||отключение какого-нибудь органа и тканей от центральной нервной системы Spec||Новокаиновая б.
   блокада||||!|окружение войск противника||В кольце блокады. Снять, прорвать блокаду. Экономическая б. (хозяйственая, внешнеторговая, финансовая изоляция кого -н. государства).
   блокада||||окружение войск противника, а также|изоляция враждебного государства города с целью прекращения его сношений с внешним миром||В кольце блокады. Снять, прорвать блокаду. Экономическая б. (хозяйственая, внешнеторговая, финансовая изоляция кого -н. государства).
   блокадник|||||человек, живший в Ленинграде в период фашистской блокады города в 1941-1944 г||
   блокгауз|||||оборонительное укрепленое сооружение для ведения кругового пулеметного или артилерийского огня||
   блокировать|||||командных играх: парализовать активность игрока||Б. нападающего.
   блокировать|||||подвергнуть (-гать) блокаде||Б. город.
   блокировать|||||закрепить (-плять) в определеном положении (части машины, устройства) для предотвращения аварийной ситуации||
   блокировка|||||<= блокировать 2||
   блокировка|||||устройство, исключающее ошибочные действия при управлении работой машин, апаратов||Автоматическая б.
   блокнот|||||тетрадь или книжечка для записей, состоящая из отрывных листков||
   блондин|||||белокурый человек||
   блондинистый|||||== белокурый||
   блоха|||||маленькое прыгающее насекомое-паразит||Скачет как б. (очень быстро, разг.). Искать блох (также перен. : выискивать мелкие недостатки, погрешности в чем-н., разг.). Блоху подковать (перен. : выполнить мастерски, виртуозно очень тонкую и сложную работу, разг.). дах, неодобр.).
   блошки||||В детской игре:|жесткие кружочки, подпрыгивающие при нажимании на края||Играть в б.
   блуд|||||половое распутство||Впасть в б.
   блудить|1||||== распутничать||
   блудить|2||||заблудившись, блуждать N1||Б. по лесу.
   блудливый|||||распутный, похотливый||Блудлив как кошка (погов.).
   блудливый|||||проказливый, вороватый||Б. щенок. Б. взгляд.
   блудница|||||распутная женщина||
   блудный|2||||<= блуд||
   блудный|1||||=>||
   блуждать|||||бродить в поисках дороги||Б. в лесу.
   блуждать|||||скитаться, странствовать||Б. по свету. Блуждающие огни (появляющиеся и исчезающие болотные огоньки).
   блуждать||||О взгляде, мыслях:|менять направление, меняться, не сосредоточиваясь, не останавливаясь на чем-нибудь||Блуждающий взгляд.
   блуза|||||широкая сборчатая верхняя рубаха||Рабочая б.
   блузка|||||легкая женская кофта||Батистовая б.
   блюдо|||||приготовленое кушанье||Обед из двух блюд. Вкусное б.
   блюдо|||||большая тарелка круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол||Фарфоровое б.
   блюдце||||В степных зонах:|плоская, обычно округлая большая впадина в почве Spec||Степные блюдца. Б. для варенья (розетка).
   блюдце|||||тарелочка под чашку или стакан с приподнятыми краями||Чайное б.
   блюминг|||||высокопроизводительный прокатный обжимный стан||
   блюсти|||||беречь, охранять||Б. порядок. Б. общие интересы.
   блюститель|||||человек, который охраняет что-нибудь, наблюдает за чем-нибудь||Б. порядка. Б. нравов.
   блямба|||||о чем-нибудь выпуклом, резко и грубо выделяющемся||Какая-то б. вместо брошки.
   бляха|||||жесткая пластинка как опознавательный знак или как украшение (с выдавленым рисунком надписью, номером)||Носильщик с бляхой. Бляха на сбруе.
   боа|||||крупная южноамериканская змея семейства удавов||
   боа||||Obs|женский широкий шейный или наплечный шарф из меха или перьев||
   боб|1||||однолетнее травянистое растение семейства бобовых с овальными семенами, заключеными в стручки||
   боб|1||||плод растения семейства бобовых||
   боб|2|||В бобслее:|род саней с рулевым управлением||Цельнометалический б.
   бобер|||||мех бобра||
   бобер|||||бобровый воротник, одежда на бобровом меху||Ходить в бобрах.
   бобик|||||дворовая собачка [по распространеной кличке]||
   бобина||||В различных производствах:|род катушки, валика для намотки чего-нибудь||
   бобовый|||||семейство двудольных растений, дающих плоды в виде бобов (горох, фасоль, соя, клевер, вика, люцерна и др.)||
   бобовый|||||<= боб 1||
   бобр|||||грызун с ценым мехом, живущий колониями по лесным рекам||Болотный б. (нутрия).
   бобренок|||||детеныш бобра||
   бобрик|||||тяжелая плотная ткань со стоячим ворсом||
   бобриком||||О мужской прическе:|ежиком||Стричься б.
   бобслеист|||||спортсмен, занимающийся бобслеем||
   бобслей||||!|скоростной спуск с гор по ледяной трасе на бобе 2||Соревнования по бобслею.
   бобслей||||скоростной спуск с гор по ледяной трасе на бобе 2, а также|соответствующий вид спорта||Соревнования по бобслею.
   бобыль||||Obs|одинокий крестьянин-бедняк, обычно беззземельный||
   бобыль||||Colloq|одинокий беземейный человек||Жить бобылем.
   бог||||В религии:|верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ||Вера в бога. Б. войны (Марс). Сам б. велел (совершено необходимо). От бога (в знач. определения, одареный талантом, прирожденый. Пианист от бога). Богом рожденый (== от бога). Богом рожденый (== от бога). Богом рожденый поэт. Б. знает ведает кто, где, как, куда (неизвестно кто, где, как, куда, разг.). Все под богом ходим (с любым из нас всякое может случиться, разг.). Б. весть (== бог знает, ведает, устар. и разг.). Дай б., не дай б. (пожелание, чтобы что-н. осуществилось, не осуществилось, разг.). Как б. на душу положит (как придется, кое-как, разг.). Не б. весть какой или кто, что Не б. весть какой или кто, что (не слишком хороший, неважный, разг.). Не б. весть где или куда, когда, откуда (не очень далеко или не очень издалека, не очень давно, разг.) Ради бога (пожалуйста, очень прошу, разг.). С богом (пожелание удачи успеха при начале чего-н., устар.). Б. с тобой (1) пожелание хорошего, доброго, обычно при напутствии, устар., 2) выражение несогласия, недоумения, разг.). Видит б. (уверение в своей правоте, разг.). Б. милостив (выражение надежды на то, что все обойдется, разг.). Побойся бога! (постыдись, имей совесть, разг.). На бога надейся, а сам не плошай (посл.). Чем б. послал (угостить, пообедать) (тем, что есть, что найдется, разг.). Б. (в) помощь и б. (в) помочь (пожелание успеха работающему, устар. и обл.).
   богадельня||||разг. ирон.|о месте, учреждении, где люди бездеятельны, не оправдывают своего назначения||Развели богадельню.
   богадельня|||||до революции: приют для стариков, инвалидов||
   богара|||||земли в зоне орошаемого земледелия, на которых посевы выращиваются без полива||
   богаство|||||обилие материальных ценостей, денег||Народные богатства.
   богаство|||||<= богатый||
   богатей|||||== богач||Сельский б.
   богатеть||||(о земле, крае N3)|становиться богатым N1, богаче||
   богатый|||||содержащий много ценых качеств||Б. голос.
   богатый|||||обладающий большим имуществом, деньгами, очень зажиточный||Б. колхоз.
   богатый|||||дорого стiящий, роскошный||Богатая обстановка.
   богатый|||||== обильный, содержащий в себе много чего-нибудь ценого||Б. урожай. Край, б. озерами. Богатое собрание рукописей.
   богатырь|||||человек очень большой силы, стойкости, отваги||Советские богатыри.
   богатырь|||||герой руских былин, совершающий воинские подвиги||
   богач|||||человек, обладающий богатством||
   богдыхан|||||неофициальное название китайского императора у руских в 16-17 в||
   богема||||!|не имеющие устойчивого обезпечения интелигенты (актеры, художники, музыканты, литераторы), ведущие безпорядочную жизнь||
   богема||||не имеющие устойчивого обезпечения интелигенты (актеры, художники, музыканты, литераторы), ведущие безпорядочную жизнь, а также|такой образ жизни, быт, среда таких людей||
   богиня|||||<= бог||
   богиня||||!|о красивой и величественой женщине||
   богиня||||Obs о красивой и величественой женщине, а также|о женщине как предмете любви||
   богобоязненый|||||верующий в бога и во всем следующий церковным правилам||
   богомол|||||человек, приверженый к молитвам, богослужениям||
   богомолец|||||человек, который идет на богомолье||
   богомолье|||||посещение особо почитаемых отдаленых церквей, монастырей, скитов для поклонения церковным реликвиям, святыням||Идти на б.
   богомольный|||||любящий молиться||
   богородица||||В христианстве:|наименование девы Марии - матери Христа||
   богослов|||||специалист по богословию||
   богословие|||||совокупность доктрин какой-нибудь религии||
   богослужение|||||совершение служителями культа религиозных церемоний и обрядовых действий, отправление служб N6||Совершать б.
   богоспасаемый|||||благополучный, благоденствующий||Богоспасаемое местечко.
   боготворить|||||безззаветно любить, преклоняться перед кем-чем-нибудь||Б. своего кумира.
   богоугодный|||||угодный богу||Богоугодное дело. (доброе).
   богохульник|||||тот, кто богохульствует||
   богохульствовать|||||хулить бога, поносить, оскорблять церковные реликвии обряды||
   бодать|||||бить, колоть рогами||
   бодаться|||||бодать кого-нибудь или друг друга||
   бодаться|||||иметь повадку бодать||Коровы бодаются.
   бодливый|||||имеющий обыкновений бодаться||Бодливой корове бог рог не дает (посл.).
   бодрить|||||придавать бодрость||Весений воздух бодрит. Бодрящая погода.
   бодриться|||||стараться сохранять бодрость||
   бодрствовать|||||не спать||
   бодрый|||||полный сил, деятельности, энергии||Б. юноша. Бодрое настроение.
   бодряк|||||бодрый человек||
   бодряческий|||||наиграно бодрый||
   бодяга|||||пустые шутки, болтовня, канитель||Бодягу разводить. Кончай бодягу.
   бое...|||Первая часть сложных слов|со знач.|боевой N1||боезапас, боезаряд, боеготовность, боеохранение.
   боевик|||||кинофильм, представление, пользующиеся шумным успехом||
   боевитый|||||активный, решительно действующий, бойкий||Б. тон. Боевитая девица.
   боевой|||||смелый, бойкий||Парень б.
   боевой|||||очень важный, первостепеный, первоочередной||Боевая тема. Б. вопрос.
   боевой|||||готовый к борьбе, воинственый, решительный||Б. дух. Б. настрой.
   боевой|||||относящийся к ведению боя, войны||Боевое задание. Боевая подготовка войск. Б. порядок войск. Первый б. вылет. Б. устав. Б. патрон(в отличие от учебного, холостого 2). Б. товарищ (товарищ по войне).
   боеголовка|||||головная часть снаряда с взрывателем и боевым зарядом||Ядерная б.
   боек|||||ударная часть молота N2||
   боек|||||заостреный кончик ударника в огнестрельном оружии, разбивающий при выстреле капсюль патрона||
   боекомплект|||||количество боеприпасов, установленое для единицы оружия или для боевой машины||
   боепитание|||||обезпечение боеприпасами и вооружением||
   боеприпасы||||Сокращение:|боевые припасы - снаряды, боевые части ракет и торпед, авиационые бомбы, патроны, гранаты, мины и др||
   боеспособный|||||пригодный, подготовленый к ведению боя||Боеспособные части.
   боец|||||участник боя N2||Неустрашимый б. Воздушный б. Бойцы тыла (перен. : о тех, кто работал на оборону во время войны).
   боец|||||рабочий на скотобойне Spec||
   боец|||||о спортсмене, активно борющемся за победу||Футбольный б. Турнирный б.
   боец||||!|солдат, рядовой 1 N3||Командиры и бойцы.
   боец||||солдат, рядовой 1 N3, а также|член военизированой организации, стройотряда||Командиры и бойцы.
   божба|||||<= божиться||
   боже||||Выражает удивление, восторг, негодование и другие чувства.|+||Б., как здесь красиво! Б., как я устал!
   боже|||||<= бог||
   божеский|||||<= бог||
   божеский||||Colloq|подходящий, вполне приемлемый||Божеские цены. Божеские условия. В б. вид привести кого-что-н. По-божески (нареч.) поступить.
   божественый|||||очаровательный, прекрасный||Б. голос.
   божественый||||Obs|относящийся к религии, церковный||Божественые книги.
   божество|||||== бог||Языческие божества.
   божество|||||предмет обожания, преклонения||Она его б.
   божий|||||<= бог||
   божиться|||||клятвено уверять [Primo клясться, произнося "ей-богу"]||Божится, что ничего не видел.
   божница|||||полка или киот с иконами||Лампада перед божницей.
   божок|||||кумир N2, любимец Iron||Сделать из сына божка.
   божок|||||небольшой идол||Деревяный б.
   боза|||||чваное должностное лицо, надменый чиновник||
   бой|||||сражение войск, армий||Наступательные бои. Вести в б. крупные силы. Принять б. Вести б. Идти в б. и (высок.) на б. Разведка боем. На по ле боя. К бою! (команда). С бою брать что-н. (овладевать в ходе боя, также перен. : энергично добиваться чего-н.).
   бой|||||состязание, единоборство||Кулачный б. Петушиные бои. Б. быков (корида).
   бой|||||<= бить, -ся||
   бой|||||борьба (<= бороться N3/4), действия, направленые на достижение чего-нибудь, к искоренению чего-нибудь||Б. за правое дело. Пьянству - б.!
   бой||||!|битое стекло, керамика, щебень, камень||Б. из посудного цеха.
   бой||||Spec. битое|разбитые яйца||Яйца-б.
   бойкий|||||быстрый, живой||Бойкая речь. Бойко (нареч.) отвечать. Бойкое перо у кого-н. (легко и быстро пишет кто-н.).
   бойкий|||||расторопный, ловкий и находчивый||Б. распорядитель.
   бойкий|||||оживленый, людный||Бойкое место. Б. характера.
   бойкот|||||прекращение отношений с кем-нибудь в знак протеста против чьего-нибудь поведения, поступка||Объявить б. клеветнику.
   бойкот|||||отказ от работы, торговых связей, от участия в чем-нибудь как способ политической и экономической борьбы||
   бойкотировать|||||подвергнуть (-гать) бойкоту||
   бойлер|||||водонагревающее устройство в системе снабжения теплом и горячей водой||
   бойница|||||отверстие для стрельбы в оборонительном сооружении, в стене||
   бойня|||||предприятие по убою скота||
   бойня|||||масовое избиение, резня, убийство||Кровавая б.
   бойцовский|||||<= боец||
   бойцовский||||О поведении, характере:|решительный и смелый, такой, как у бойца N3||Поступить по-бойцовски (нареч.).
   бок|||||одна из сторон предмета, кроме передней и задней, а также кроме верха и низа||С правого (левого) боку и бока. Не с того боку (также перен. : не с той стороны, не так, как нужно, разг.).
   бок|||||правая или левая сторона туловища, тела||Боль в боку. Ворочаться с боку н- бок. Взять (вытащить) что-н. из-под боку и из-под бока. Взять за бока кого-н. (также перен. : решительно заставить делать что-н., разг.). Своими боками отдуваться за кого-что-н. (самому, прост.). Бока наломать (намять) кому-н. (избить, прост.). Пiд боком и под бiком (также перен. : совсем рядом, близко, разг.). Руки в бiки стоять (подбоченясь, разг.). Лежать на боку (также перен. : бездельничать, лентяйничать, разг.).
   бокал|||||сосуд для вина в виде большой рюмки||Поднять б. за кого-что-н. (провозгласить тост).
   боковой|||||<= бок||
   боковой|||||расположеный сбоку, направленый вбок||Боковая дорожка, улица.
   боковушка|||||небольшая боковая комната, помещение в стороне, сбоку от чего-нибудь||
   боком|||||плечом вперед||Пройти в дверь б.
   бокс|1||||вид спорта: единоборство - кулачный бой в специальных боксерских перчатках||
   бокс|2||||мужская прическа с коротко подстрижеными висками и затылком||Стрижка под б.
   бокс|3||||изолятор в лечебном учреждении||
   боксер|1||||спортсмен, занимающийся боксом 1||
   боксер|2||||короткошерстая сильная служебная собака с тупой мордой, немецкий бульдог||
   боксировать|||||заниматься боксом 1, драться по правилам бокса 1||
   боксит|||||горная порода, содержащая глинозем, алюминиевая руда||
   болван||||(разг. бран.).|тупица, неуч||
   болван|||||грубо обтесаный обрубок дерева, чурка Regio||
   болван|||||жесткая (обычно деревяная) форма для расправления шляп, париков||
   болванка|||||== болван N2||
   болванка||||!|заготовка для изделий - отлитый в форму слиток метала||
   болванка||||заготовка для изделий - отлитый в форму слиток метала, а также|кусок дерева или другого материала||
   болванчик|||||фигурка, изображающая сидящего божка||Китайский б.
   болванчик|||||<= болван||
   болгары|||||южнославянский народ, составляющий основное население Болгарии||
   болевой|||||<= боль||
   более|||||сочетании с прилагательными и наречиями обозначает сравнение||Б. спокойный. Б. важно.
   более||||(устар. и книжн.).|== больше N1/2||
   болезненый|||||возникший вследствие болезни, склоный к болезни, нездоровый||Б. румянец. Б. вид. Б. ребенок.
   болезненый|||||неестественый, ненормальный, чрезмерный||Болезненое самолюбие.
   болезненый|||||вызывающий боль||Б. укол.
   болезнетворный|||||вызывающий болезнь||Б. вирус.
   болезнь|||||растройство здоровья, нарушение деятельности организма||Детские болезни. Заразная б. Болезни растений. Болезни роста (перен. : трудности, возникающие при становлении, освоении чего-н. нового).
   болельщик||||!|любитель наблюдать спортивные состязания||Футбольные болельщики.
   болельщик||||а также вообще|человек, болеющий (<= болеть 1 N3) за кого-что-нибудь||Футбольные болельщики.
   болеро||||!|испанский национальный парный танец||
   болеро||||испанский национальный парный танец, а также|музыка к нему||
   болеть|1||||быть больным, переносить какую-нибудь болезнь||Б. грипом. Озеро (лес, река) болеет (перен. : нарушено их нормальное развитие, органическая жизнь в них).
   болеть|1|||Colloq|будучи чьим-н стороником, поклоником, остро переживать его успехи и неудачи||Б. за свою команду.
   болеть|1||||сильно безпокоиться, постояно тревожиться, остро переживая что-нибудь||Б. душой за детей. Б. за порученое дело.
   болеть|2||||испытывать боль||Рука болит. У кого что болит, тот о том и говорит (посл.). Болит (безл.) под ложечкой. Душа болит (перен. : о состоянии безпокойства, волнения).
   болеутоляющий|||||успокаивающий боль||Болеутоляющие средства. Принять болеутоляющее (сущ.).
   болид|||||очень яркий крупный метеор||
   болонка|||||маленькая комнатная собачка с длиной мохнатой шелковистой шерстью||
   болонья|||||плащ, куртка из такой ткани||
   болонья|||||тонкая капроновая плащевая ткань||Куртка из болоньи.
   болотина|||||болотистое место||
   болотистый|||||обильный болотами, топями||Болотистая местность.
   болото|||||избыточно увлажненый участок земли со стоячей водой и зыбкой поверхностью, заросший влаголюбивыми растениями||Торфяное б. Завязнуть в болоте. Было бы б., а черти найдутся (посл., разг. шутл.).
   болото|||||общественая среда, находящаяся в состоянии застоя, косности||Б. обывательщины.
   болт|||||крепежная деталь - металический стержень с резьбой для навинчивания гайки||
   болт|||||железный прут для запирания ставен, дверей||
   болтанка|||||воздушная качка при полетах||Попасть в болтанку.
   болтать|1||||размешивая, приводить в движение (жидкость)||Б. микстуру.
   болтать|1||||о движении летательного апарата во время болтанки||В грозу начало б.
   болтать|1||||делать движения (руками, ногами) из стороны в сторону||Б. ногой.
   болтать|2|||!|говорить (много, быстро)||Б. без умолку. Б. по-французски (также: бегло говорить).
   болтать|2|||говорить (много, быстро, а также|говорить (о чем-нибудь незначительном или то, о чем не следует)||Б. вздор. Не болтай никому об этом.
   болтаться||||Non-st О предметах, неплотно лежащих в каком-н. вместилище, или о жидкости в сосуде:|двигаться из стороны в сторону, перемещаться, колыхаться||Во фляге болтаются остатки воды. Ноги болтаются в ботинках (ботинки слишком велики).
   болтаться||||Colloq|свисая или вися свободно, двигаться из стороны в сторону, качаться||Конец пояса болтается. За спиной болтается пустой рюкзак. Пиджак болтается на плечах (слишком свободен).
   болтаться||||Colloq|ходить без дела, слоняться||Б. по улицам.
   болтливый||||!|любящий много говорить||Болтливая соседка.
   болтливый||||любящий много говорить, а также|не умеющий хранить тайну||Болтливая соседка.
   болтовня|||||безодержательные разговоры, пустословие||Пустая б. Заниматься болтовней.
   болтология|||||== болтовня||
   болтун|1||||болтливый человек||
   болтун|2||||насиженое яйцо, без зародыша||
   болтушка|1||||== болтун 1||
   болтушка|2|||Род|похлебки из муки разболтаной на воде, молоке, квасе||
   боль|||||ощущение страдания||Физическая б. Душевная б.
   боль|||||приступ физического страдания||Начались боли. Боли в области печени.
   больница|||||медицинское учреждение для стационарного лечения||Детская б. Лечь в больницу. Выписаться из больницы.
   больничка|||||маленькая больница, обычно в сельской местности||
   больно|1||||обидно, неприятно, досадно||Б. за друга. Б. вспомнить.
   больно|1||||так, что чувствуется боль||Б. ушибиться. Б. наступишь. Сделать б. кому-н. (причинить боль.).
   больно|2||||== очень||Б. хитер.
   больной|||||== болезненый N2||Большое воображение.
   больной|||||свидетельствующий о наличии болезни||Б. вид.
   больной|||||пораженый какой-нибудь болезнью||Больное сердце. Больное место (также перен. : наиболее уязвимое). Б. вопрос (перен. : назревший, но трудно разрешимый вопрос).
   больной|||||нездоров N3 болеет 1 N1||Целую неделю болен. Дети больны грипом.
   больной|||||тот, кто болеет 1 N1||Б. пришел к врачу. Прием больных.
   большак|1||||большая грунтовая дорога (в отличие от проселочной)||
   большак|2||||старший в доме, в семье||
   больше||||обозначает превышение указаного количества.|+||Ждать б. часа. Стоит б. трех рублей. Идти б. километра.
   больше|||||далее, впредь, еще||Б. туда не ходи. Б. не буду (обещание впредь не делать чего-н. предосудительного, разг.). Б. нет вопросов?
   больше|||||<= большой и много||
   больше||||Colloq|преимуществено, главным образом||Шли б. лесом.
   больше...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к чему-нибудь большому N1||большегрузный, большепролетный.
   больше...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с большим N1, с крупным||большеголовый, большеглазый, большеротый, большерукий, большеформатный, большеразмерный,
   большевизм|||||последовательно революционое течение в международном рабочем движении, возникшее в Росии в начале 20 века и основаное на марксисткой теории развитой и обогащеной в новых исторических условиях В.И.Лениным создавшим партию большевиков как партию нового типа||
   большевик|||||член большевистской партии, комунист, последователь большевизма||
   большегрузый|||||предназначеный для перевозки больших тяжелых грузов||Б. вагон.
   большинство|||||бiльшая часть кого-чего-нибудь||Б. присутствующих. Б. голосов. Подавляющее б.
   большой|||||появляющийся, находимый или производимый в большом количестве||Большая вода (в половодье). Большая нефть.
   большой|||||значительный пор размерам, по величине, силе||Б. дом. Большая радость. Большая земля (материк). Большая буква (прописная).
   большой|||||значительный, выдающийся, обладающий в высокой степени тем качеством которое заключено в значении определяемого существительного||Большая победа. Б. поэт. Б. плут.
   большой|||||== многочисленый N1||Большая родня.
   большой||||!|взрослый (с точки зрения ребенка)||Когда вырасту б. (т. е. когда стану взрослым). Слушаться больших (сущ.). Сын уже б., в школу пойдет.
   большой||||Colloq взрослый (с точки зрения ребенка), а также (о ребенке)|вышедший из младенческого возраста, подросший||Когда вырасту б. (т. е. когда стану взрослым). Слушаться больших (сущ.). Сын уже б., в школу пойдет.
   болячка|||||небольшая незажившая ранка, язвочка||
   болящий||||(о человеке)|== больной N5||Ну как наш б. себя чувствует?
   бомба|||||округлившийся при полете кусок лавы, выбрасываемый при извержении вулкана Spec||Вулканическая б.
   бомба||||!|разрывной снаряд, сбрасываемый с самолета||Осколочная б. Зажигательная б. Глубиная б. (для поражения подводных целей). Подложить бомбу куда-н., подо что-н. Бомбой вылететь (стремительно, разг.).
   бомба||||а также вообще|разрывной снаряд, ручной или орудийный, взрывное устройство||Осколочная б. Зажигательная б. Глубиная б. (для поражения подводных целей). Подложить бомбу куда-н., подо что-н. Бомбой вылететь (стремительно, разг.).
   бомбардир||||Colloq В командных играх с мячом, в хокее:|результативный нападающий игрок||Лучший б. сезона.
   бомбардир||||! В царской армии:|звание артилериста, соответствующее ефрейтору||
   бомбардир||||звание артилериста, соответствующее ефрейтору, а также В царской армии:|солдат, имеющий это звание||
   бомбардировать||||разг. шутл.|посылать, направлять (письма, просьбы, жалобы), настойчиво добиваясь чего-нибудь||Б. заявлениями.
   бомбардировать|||||обстрелять(-ливать) из орудий или, атакуя с воздуха, сбросить (сбрасывать)бомбы на кого-что-нибудь||Б. город.
   бомбардировщик|||||летчик бомбардировочный авиации||
   бомбардировщик|||||бомбардировочный самолет||Тяжелый б.
   бомбить|||||атаковать с воздуха, сбрасывая бомбы||
   бомбо..|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к укрытию от бомб N1||бомбоубежище.
   бомбо..|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к бомбам N1||бомбодержатель, бомбоотсек, бомболюк, бомбосбрасыватель, бомбометание,
   бомбовоз|||||== бомбардировщик N1||
   бомбоубежище|||||специальное укрытие, защищающее людей от поражения авиабомбами||
   бондарный|||||относящийся к работе бондаря||Бондарное производство. Бондарное дело.
   бондарь|||||мастер, изготовляющий из деревяных планок крупную посуду (бочки, кадки, лоханки)||
   бона|||||до революции в богатых семьях: воспитательница-иностранка при маленьких детях||
   боны|1||||краткосрочные кредитные документы, выпускаемые казначейством, муниципалитетом или частной фирмой и выполняющие роль бумажных денег||
   боны|1||||бумажные денежные знаки, вышедшие из употребления и ставшие предметом колекционирования||
   боны|2||||плавучие ограждения или заграждения на реках, озерах, в морских портах||
   бор|1||||сосновый лес||
   бор|2||||стальное сверло в бормашине||
   бордо|||||темно-красный||
   бордюр|||||обрамляющая края цветная полоска (на обоях, материи, рисунке, лепке)||
   бордюр|||||невысокое обрамляющее ограждение||Б. вдоль тротуара. Цветочный б. (по краям клумбы, дорожки, газона).
   борение|||||<= бороться||
   борец|||||человек, который борется во имя защиты, осуществления чего-нибудь (обычно передового, прогресивного)||Борцы за мир.
   борец|||||спортсмен, занимающийся борьбой||Б. тяжелого веса. Б. ковер.
   боржоми|||||минеральная лечебная вода, употребляемая для питья и ван||
   борзописец|||||человек, который пишет быстро, наспех и поверхностно||
   борзые|||||порода охотничьих собак с острой длиной мордой и длиными тонкими ногами специально тренируемых для охоты на волков, лис, зайцев||Руские б. Охота с борзыми. чего не отказываясь, разг. ирон.).
   борзый|||||быстрый, резвый||Б. конь.
   бормашина|||||апарат для обтачивания, сверления||Зубоврачебная б. Косторезная б.
   бормотать|||||говорить тихо, быстро и невнятно||
   бормотуха|||||дешевое плодово-ягодное вино||
   бормртун|||||человек, постояно бормочущий или говорящий быстро и невнятно||
   борный|||||=>||
   боров|1||||кастрированый самец свиньи||Ну и б.! (перен. : о толстом, неповоротливом человеке, прост. пренебр.).
   боров|2||||часть дымохода, ведущая от топки котла, печи к дымовой трубе||
   боровик|||||== белый гриб||
   борода|||||волосяной покров на нижней части лица у мужчин||Отпустить бороду. Окладистая б. Смеяться в бороду (тихо, исподтишка, разг.).
   борода||||У некоторых животных:|пучок волос, перьев или мясистые отростки под лицевой частью головы||Козлиная б. Б. петуха, индюка.
   бородавка|||||небольшой округлый болезненый нарост на коже||Бородавка на пальцах. Свести бородавки.
   бородавка|||||бугорок на коре дерева, на листе, на кожном покрове некоторых животных||
   бородавочный|||||покрытый бородавками||
   бородатый|||||с бородой или с большой бородой||Б. старик.
   бородач|||||человек с большой бородой||
   бородка|||||<= борода||
   бородка|||||фигурный выступ на конце ключа||
   борозда|||||== борозда N2||Борозды на стволе старого дуба.
   борозда|||||канавка на поверхности почвы, проведеная плугом или иным рыхлящим орудием для посева, для отвода воды||Старый конь борозды не испортит (посл.).
   бороздить|||||пересекать в разных направлениях, как бы покрывать бороздками||Морщины бороздят лицо.
   бороздить|||||оставлять после себя следы, подобные бороздам, бороздкам||Лодка бороздит гладь реки.
   бороздить|||||пахать, рыхлить, делая борозды||Плуги бороздят землю.
   бороздка|||||<= борозда||
   бороздка|||||неглубокое продольное углубление на чем-нибудь||Бороздки на коже, на коре.
   бороздчатый|||||покрытый бороздами, бороздками||Бороздчатая поверхность.
   борона|||||сельскохозяйственое орудие для мелкого рыхления почвы||Дисковая б. Зубовая б.
   боронить|||||разрыхлять бороной||Б. поле.
   бороновать|||||== боронить||
   бороться||||(о чувствах, стремлениях)|вступать в противоречие, в столкновение||В душе борются радость и сомнение.
   бороться|||||нападая, стараться осилить в единоборстве||
   бороться|||||добиваться чего-нибудь, преодолевая препятствия, трудности||Б. за мир. Б. за звание чемпиона.
   бороться|||||сражаться или состязаться, стремясь победить||Борющиеся армии. Б. с конкурентами.
   бороться|||||стремиться уничтожить, искоренить||Б. с предрасудками (против предрасудков).
   борт|||||боковая стенка (грузового автомобиля, ложи, бильярда)||Откинуть б. грузовика, товарного вагона.
   борт|||||боковая стенка корпуса судна||Бросить за б. Человек за бортом! (в воде). Борт i борт (тесно соприкасаясь бортами). Остаться за бортом (перен. : в невыгодном положении, не у дел).
   борт|||||укрепленый край шосе, дороги, спортивной площадки||Б. тротуара.
   борт|||||правый или левый край застегивающейся спереди одежды||
   борт||||! В сочетаниях "на борт", "на борту", "с борта"|о самом судне||Взять на б. Иметь на борту кого-чего-н. Самолет с пасажирами на борту.
   борт||||о самом судне, а также В сочетаниях "на борт", "на борту", "с борта"|о летательном апарате||Взять на б. Иметь на борту кого-чего-н. Самолет с пасажирами на борту.
   борт...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к борту N2||бортинженер, бортрадист, бортмеханик,
   борт...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к борту N3||бортразъем.
   бортжурнал|||||журнал N2, ведущийся во время полета на летательном апарате, космическом корабле||
   бортник|||||человек, который занимается бортничеством||
   бортничество|||||добывание меда лесных пчел и их разведение, бортевое пчеловодство||
   бортовка|||||плотная жесткая ткань, при шитье подкладываемая под борта N5||
   бортовой|||||<= борт||
   бортовщик|||||дорожный строительный рабочий, занимающийся установкой бортов N4 на дорогах, улицах||
   бортпроводник|||||служащий гражданского воздушного флота, обслуживающий пасажиров в самолете||
   борть|||||улей в дупле или выдолбленом чурбане||
   борцовский|||||<= борец||
   борщ|||||суп со свеклой и другими овощами||
   борщок|||||суп из свекольного отвара||
   борщок|||||<= борщ||
   борьба|||||вид спорта - единоборство||Класическая б. (основаная на действиях рук и туловища). Б. дзюдо, самбо, каратэ.
   борьба|||||<= бороться||
   босиком|||||с босыми ногами, без обуви и чулок||Ходить б.
   босой|||||необутый, с голыми ногами||Надеть туфли на бiсу ногу и на бос- ногу (без чулок).
   босоногий|||||с босыми ногами||
   босоножка|||||<= босоножки||
   босоножка||||Colloq|босая девочка, женщина||
   босоножки|||||легкие летние туфли с не сплошь закрытым верхом, обычно без задников||
   бос||||!|хозяин||
   бос||||а также вообще|предприниматель, делец||
   бостон|||||парный танец замедленого темпа||Вальс-б.
   бостон|||||плотная шерстяная ткань с мелкими рубчиками по диагонали||
   бостон||||Род|карточной игры||
   босяк|||||опустившийся человек из декласированых слое населения||
   босячество|||||образ жизни босяка||
   бот|1||||небольшое парусное, гребное или моторное судно||Морской б.
   бот|2||||<= ботики||
   ботаник|||||специалист по ботанике||
   ботаника|||||наука о растениях||дение, разводящее растения и колекционирующее их).
   ботва|||||стебель и листья корнеплодов, клубнеплодов, бобовых||Свекольная б.
   ботвинья|||||холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой||
   ботики|||||высокая резиновая или теплая обувь, надеваемая поверх другой обуви||Детские ботики. Фетровые боты.
   ботинки|||||обувь, закрывающая ногу по щиколотку||
   ботфорты|||||высокие кавалерийские сапоги с раструбами||
   боцман||||На судне:|лицо младшего начальствующего состава, которому непосредствено подчинена палубная команда||
   бочар|||||== бондарь||
   бочарский|||||== бондарный||Бочарное производство. Бочарная мастерская.
   бочка|||||старая руская мера жидкостей, равная сорока ведра (около 490 л)||
   бочка|||||деревяное, обтянутое обручами, или металическое цилиндрическое вместилище с двумя днищами и обычно с несколько выгнутыми боками||Дубовая б. Б. для воды. Б. с цементом. Набить обручи на бочку.
   бочка|||||фигура высшего пилотажа - полный оборот самолета вокруг его продольной оси||Бочечная дощечка. Бочковое пиво (в бочках).
   бочонок|||||маленькая бочка N1||Б. вина.
   боязливый|||||робкий, легко подающийся страху||
   боязно||||О чувстве страха, испуга:|страшно||Б. идти одному. Мне б.
   боязнь|||||безпокойство, страх перед кем-чем-нибудь||Б. одиночества. Б. пространства.
   боярин||||В Росии до начала 18 в.:|крупный землевладелец, принадлежащий к высшему слою господствующего класа||
   боярин||||В Румынии до 1945 г.:|родовой или поместный феодал||
   боярыня|||||жена боярина N1||
   боярышник|||||растение семейства розоцветных - колючий кустарник или деревце, разводимые как живая изгородь и как декоративные растения||
   боярышница|||||дневная бабочка с белыми в чорных жилках крыльями, вредитель плодовых культур||
   боярышня|||||незамужняя дочь боярина N1||
   бояться|||||испытывать страх, боязнь||Б. грозы. Волков б.- в лес не ходить (посл.).
   бояться|||||опасаться, остерегаться||Б. простуды (простудиться). Б. опоздать.
   бояться|||3!||не переносить чего-нибудь, портиться от чего-нибудь||Цветы боятся мороза. П. идти одному. Побойся бога! (постыдись, имей совесть, разг.).
   бра|||||настеный подсвечник, светильник||Хрустальное б.
   бравада|||||поведение того, кто бравирует, показная удаль||
   бравировать|||||пренебрегать чем-нибудь ради показной храбрости, хвастливо рисоваться чем-нибудь||Б. опасностью. Б. своей грубостью.
   браво|||||возглас, выражающий одобрение, восхищение||
   бравурный||||О музыке, пении:|подчеркнуто мажорный и шумный||Б. марш.
   бравый|||||мужественый и молодцеватый||Б. солдат. Бравая походка.
   брага|||||слабоалкогольный напиток, род домашнего пива||
   брада|||||== борода N1||
   брадобрей|||||== парикмахер||
   бражник|||||пьяница, гуляка||
   бражничать|||||пьянствовать, кутить, гулять N4||
   бразда|||||== борозда||
   бразда|||||== удила||
   брак|1||||семейные отношения между мужчиной и женщиной, супружеские отношения||Вступить в б. Расторгнуть б. Незарегистрированый б.
   брак|2|||!|не соответствующие стандартам, недоброкачественые, с изъяном предметы производства||Стекло с браком. Борьба с браком.
   брак|2|||не соответствующие стандартам, недоброкачественые, с изъяном предметы производства, а также|сам изъян в изделии||Стекло с браком. Борьба с браком.
   бракер|||||== браковщик||
   бракераж|||||проверка предметов производства с целью установления наличия или отсутствия брака 2, браковка||
   браковать|||||признавать негодным из-за изъяна, брака 2 в чем-нибудь||
   браковать||||Colloq|признавать плохим, отвергать||
   браковщик|||||работник, осуществляющий бракераж||
   бракодел|||||недобросовестный работник, допускающий брак 2||
   браконьер|||||человек, который занимается браконьерством||
   браконьерствовать||||!|охотиться или ловить рыбу в запрещеных местах, в запрещеное время или запрещеным способом||
   браконьерствовать||||охотиться или ловить рыбу в запрещеных местах, в запрещеное время или запрещеным способом, а также|заниматься недозволеной порубкой леса||
   бракоразводный|||||относящийся к расторжению брака 1||Б. процес.
   бракосочетание|||||обряд церемония вступления в брак 1||Дворец бракосочетаний.
   брамин|||||== брахман||
   брандахлыст|||||пустой, никчемный человек||
   брандахлыст||||!|жидкий плохой суп||Не чай, а какой-то б.
   брандахлыст||||а также вообще|плохая жидкая пища, питье, бурда||Не чай, а какой-то б.
   брандмайор|||||начальник пожарных частей города||
   брандмайстер|||||начальник пожарной команды||
   брандмауэр|||||стена из несгораемого материала, разделяющая смежные строения или части одного строения в противопожарных целях||
   брандспойт|||||переносный ручной насос||
   брандспойт||||Obs|наконечник на пожарном рукаве, направляющий водяную струю, ствол||
   бранить|||||подвергать осуждающей критике||Статью бранят в журналах.
   бранить|||||порицать, выражать свое недовольство браными словами||Б. за шалость.
   браниться|||||выражать свое недовольство в грубых, резких словах||
   браниться|||||бранить друг друга, сориться||
   браный|||||содержащий брань 1, резко порицающий||Браные слова. Браная рецензия.
   браный|||||вытканый с узорами||Браная скатерть.
   брань|1||||осуждающие и обидные слова, ругань||Грубая б.
   брань|2||||война, битва||На поле брани (высок.).
   браслет|||||охватывающий запястье металический держатель для ручных часов||Часы на браслете.
   браслет|||||украшение в виде охватывающего запястье кольца, цепочки||
   браслетка|||||маленький браслет N1||
   брас|||||стиль спортивного плавания на груди без выноса рук над водой||
   брат|||обращение|Фамильярное или дружеское. Colloq. к мужчине|+||
   брат|||||сын тех же родителей или одного из них по отношению к другим их детям||Родной б. Сводный б.
   брат||||Poet|товарищ, единомышленик||Братья по класу. студенты).
   братан|||||== брат N1||
   брататься||||О солдатах воюющих армий:|прекращать военые действия, взаимно выказывая чувства товарищества||
   брататься||||Colloq|вступать в тесную дружбу, в братские отношения||
   братва|||||друзья, товарищи||
   братина||||! В старину:|большая чаша для вина||
   братина||||Regio большая чаша для вина, а также В старину:|большая чаша для еды||
   братишка|||обращение|Фамильярное и дружеское. Non-st. к нестарому мужчине|+||
   братишка||||Colloq !|малолетний брат N1||
   братишка||||Non-st малолетний брат N1, а также вообще|брат N1||
   братия||||разг. шутл.|компания, содружество||Вся наша б. Актерская б.
   братия|||||монахи одной общины, одного монастыря||
   братоубийство||||Poet|убийство брата N1 Obs, братьев N3||
   братоубийца|||||убийца своего брата||
   братский|||||свойственый брату, родственик||Братская любовь.
   братский|||||глубоко дружеский, близкий, родственый по духу||Б. союз. Братская семья народов Ср. Братские комунистические партии.
   братство||||высок.|== содружество N1||Б. народов.
   братство||||Название некоторых|монашеских орденов, религиозных организаций, обществ||
   брать||||Colloq (известного количества, времени, энергии)|отнимать, требовать||Подготовка берет много времени, сил.
   брать||||Colloq (о чем-нибудь режущем, пилящем, об оружии)|действовать||Бритва хорошо берет. Ружье берет на тысячу шагов. Пуля не берет кого-н. (о том, кто кажется неуязвимым, кого нельзя убить).
   брать||||Colloq|взимать, взыскивать (цену, плату)||Б. хорошую цену. Б. штраф. Б. по рублю за вход. Недорого б. за работу. Сколько берут с человека?
   брать|||||принимать (с какой-нибудь целью, обязательством, на каких-нибудь условиях)||Б. специалиста на работу. Б. вещи на комисию. Б. ребенка н воспитание. Б. обязательство. Б. поручение.
   брать|||||получать (приобретать, нанимать, добывать) в свою собственость, в свое пользование, распоряжение||Б. деньги взаймы. Б. такси. Б. тему для иследования. Б. хлеб в булочной. Б. все от жизни (сполна пользоваться всем тем хорошим, что дает жизнь).
   брать|||||захватывать рукой (или каким-нибудь орудием, зубами), принимать в руки||Б. книгу со стола. Б. лопату. Б. кого-н. под руку. Б. грибы (собирать, разг.). Рыба хорошо берет (хватает наживку). Ребенок не берет грудь (не хочет сосать). Берет за сердце и за сердце (перен. : волнует, разг.).
   брать|||||уносить, увозить, уводить с собой||Б. с собой детей. Б. в дорогу чемодан. Работу на дом.
   брать||||В сочетании с некоторыми существительными обозначает:|производить действие, названое существительным||Б. на учет (учитывать). Б. начало (начинаться). Б. на себя смелость (осмеливаться). Б. разбег.
   брать|||||преодолевать, одолевать||Б. барьер. Б. крутой подъем. Б. высоту (также перен. : успешно решать поставленую большую задачу).
   брать|||||овладевать кем-чем-нибудь, захватывать||Б. крепость штурмом. Б. в плен. Наша берет! (мы одолеваем, побеждаем, разг.). Смелость города берет (посл.).
   брать||||Colloq|держаться какого-нибудь направления, пути||Б. влево. Б. прямо.
   брать||||Colloq|подвергать аресту||Б. на месте преступления.
   брать||||Colloq|добиваться своей цели, применяя что-нибудь, обладать всеми необходимыми качествами для достижения чего-нибудь||Б. терпеньем. Б. хитростью. Б. не числом, а уменьем. И умом, и красотой - всем берет кто-н. (всем хорош).
   брать||||Colloq|овладеть N3 охватывать||Сомнение, страх, оторопь берет кого-н. Охота берет самому посмотреть.
   браться|||||приниматься за какое-нибудь дело, работу, занятие||Б. за чтение. Б. за ученье. Б. за книгу (начинать читать). Б. за перо (начинать писать). Б. за оружие (начинать воевать).
   браться|||||брать друг друга (один другого) или брать, хватать что-нибудь рукой||Б. друг за друга. Б. за руки. Б. за веревку, за поручень.
   браться||||Colloq|предпринимать какие-нибудь действия, чтобы воздействовать на кого-нибудь||Б. за отстающих.
   браться||||Colloq|появляться, возникать||Откуда у него деньги берутся?
   браться||||Colloq|принимать на себя обязательство что-нибудь выполнить||Он не берется за эту работу. Берется починить сам.
   браунинг|||||автоматический пистолет||
   брахман|||||член высшей жреческой касты в Индии||
   брачный|||||<= брак 1||
   брачный||||У животных:|относящийся к периоду размножения, спаривания||Б. период. Брачное оперение самцов.
   бревенчатый|||||сделаный из бревен||Б. колодец. Б. сруб.
   бревно||||(разг. бран.).|о тупом, неотесаном человеке||Б. ты этакое!
   бревно|||||очищеный от веток и без верхушки ствол срубленого большого дерева или часть такого ствола||Сруб из бревен. Ноги как бревна (толстые или отекшие).
   бревно|||||гимнастический снаряд в виде бруса на стойках||Упражнения на бревне.
   брег|||||== берег N1||
   бред|||||симптом психического заболевания - растройство мыслительной деятельности Spec||
   бред|||||безвязная речь больного, находящегося в безознательном состоянии||Больной в бреду.
   бред||||Colloq|нечто безмысленое, вздорное, несвязное||Расуждения его - спложной б. Бредовiе состояние. Бредiвые идеи.
   бредень|||||небольшой невод, которым ловят рыбу вдвоем, идя бродом||
   бредить||||Colloq|неотвязно мечтать и говорить об одном и том же||Б. музыкой. Б. славой.
   бредить||||!|говорить в бреду||Больной бредит.
   бредить||||говорить в бреду, а также|говорить безвязно во сне||Больной бредит.
   бредни|||||нелепые, страные мысли, речи||Пустые б.
   брезгать|||||чувствовать брезгливость по отношению к кому-чему-нибудь||Б. есть из чужой тарелки. Ничем не брезгает кто-н. (перен. : ничем не стесняется,, не гнушается для достижения своей цели). жености, прост.).
   брезгливый|||||испытывающий, выражающий неприязнь и отвращение||Б. взгляд.
   брезгливый|||||испытывающий отвращение к нечистоплотности, везде ее подозревающий||Б. человек. Брезгливо (нареч.) отодвинуться от замарашки.
   брезент|||||грубая плотная льняная или хлопчатобумажная водозащитная ткань||
   брезентовка|||||куртка из брезента||
   брезжить|||||расветать, слабо светиться||Брезжит заря. Брезжущий свет.
   брезжиться|||||== брезжить||Брезжится расвет. На востоке чуть брезжится. (безл.).
   брелок|||||подвеска для украшения на цепочке или на браслете||
   бремя||||стар.|тяжелая ноша||
   бремя|||||нечто тяжкое, трудное, тяжесть Lib||Взять на себя непосильное б. Нести свое б. Под бременем забот.
   бреный|||||тленый, преходящий||Сей б. мир (о недолговечности человеческой жизни). Бреные останки (мертвое тело).
   бренчать|||||тихо позванить, звякать||Бренчат шпоры. Б. ключами.
   бренчать||||Colloq|неумело или небрежно играть на музыкальном инструменте||Б. на гитаре.
   брести|||||идти с трудом или тихо||Старик еле бредет. Б. по тропинке.
   бретелька|||||полоска ткани, перекидываемая через плечо и подерживающая верхнюю часть одежды (лифчика, юбки, сорочки)||Юбка на бретелях (на бретельках).
   бретер|||||человек, готовый драться на дуэли по любому поводу, скандалист и забияка||
   брехать|||||врать, говорить вздор||
   брехать|||||== лаять N1||Брешет собака.
   брехня|||||вранье, вздор||Пустая б.
   брехун|||||враль, пустобрех||
   брешь|||||пролом в стене, в корпусе корабля, пробоина||Б. от снаряда. Заделать б. Б. в обороне (перен.).
   брешь|||||недостача, ущерб||Б. в бюджете.
   бреющий|||||=>||
   бриг|||||морское двухмачтовое парусное судно с прямыми парусами||
   бригада|||||соединение из нескольких батальонов (дивизионов) или полков и подразделений специальных войск или воено-морское соединение из кораблей одного класа||Мотострелковая б. Танковая б.
   бригада|||||личный состав, обслуживающий поезд||Кондукторская б. Поездная б.
   бригада||||!|производственая група||Б. слесарей. колхозная полевая б. Концертная б.
   бригада||||а также вообще|група, объединеная каким-нибудь общим заданием, деятельностью||Б. слесарей. колхозная полевая б. Концертная б.
   бригадамилец|||||член бригады содействия милиции (бригадмила)||
   бригадир|||||руководитель бригады N2/3||Б. поезда. Колхозный б.
   бригадир||||! В руской армии в 18 в.:|военый чин рангом выше полковника||
   бригадир||||военый чин рангом выше полковника, а также В руской армии в 18 в.:|лицо, имеющее этот чин||
   бригадмил||||Сокращение:|бригада содействия милиции||
   бригантина|||||легкое морское парусное двухмачтовое судно||
   бриджи|||||узкие в голени и коленях брюки, заправляемые в сапоги||
   бриз|||||слабый береговой ветер, дующий днем с моря на сушу, а ночью с суши на море||
   бризантный|||||разрывной, поражающий осколками||Б. снаряд.
   брикет|||||кирпич N2, плитка из какого-нибудь спресованого материала, продукта||
   брикетировать|||||превратить (-ащать) в брикеты||Б. сено, уголь, торф. Брикетированые корма.
   брилиант|||||драгоценый камень - граненый и шлифованый ювелирный алмаз||В брилиантах кто-н. (в брилиантовых украшениях).
   брилиантовый|||||такой, как у брилианта Spec||Брилиантовая огранка стали.
   брилиантовый|||||<= брилиант||
   британцы|||||население Великобритании||
   бритва||||!|складной нож для бритья||Безопасная б. (с закрытым лезвием в специальном держателе). Электрическая б. Чинить карандаш бритвой (лезвием). Язык как б. у кого-н. (о том, кто остер на язык, разг.).
   бритва||||а также вообще|инструмент для бритья||Безопасная б. (с закрытым лезвием в специальном держателе). Электрическая б. Чинить карандаш бритвой (лезвием). Язык как б. у кого-н. (о том, кто остер на язык, разг.).
   брить|||||срезать (бритвой) волосы до корня||Б. бороду.
   брифинг|||||короткая прес-конференция||Провести б.
   бричка|||||легкая колесная повозка, иногда крытая||
   бровка|||||линия по которой проходит край обочины, кювета на дорогах, выступающий край на месте перегиба склона||Б. канавы. Б. тротуара.
   бровка|||||<= бровь||
   бровь|||||дугообразная полоска волос на выступе над глазной впадиной||Сросшиеся брови (сходящиеся на переносице). И бровью не повел кто-н. (не выразил ни малейшего удивления, остался равнодушен, разг.). Не в б., а (прямо) в глаз (перен. : об удачном выражении - в цель, метко).
   брод|||||мелкое место в реке, озере, удобное для перехода||Искать б. Идти бродом. Не зная броду, не суйся в воду (посл.).
   бродить|1||||== брести (но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении)||Б. по лесу.
   бродить|1||||== блуждать N3||Мысли бродят. Улыбка бродит на лице (едва заметна, появляется и исчезает).
   бродить|2||||находиться в брожении N1||Вино бродит.
   бродяга|||||обнищавший, бездомный человек, скитающийся без определеных занятий||
   бродяга||||Colloq|человек, который любит странствовать, жить в разных местах||
   бродяга||||Non-st|о ком-нибудь, заслуживающем удивления||Опять он сухим из воды вышел? Ну, силен (хитер) б.!
   бродяжничать|||||скитаться, быть бродягой N1/2||
   бродячий|||||постояное передвигающийся с места на место, кочующий||Б. шарманщик.
   брожение|||||процес расщепления органических веществ под действием микроорганизмов или выделеных из них ферментов||
   брожение|||||проявление недовольства (у многих), волнение||Б. умов.
   бройлер|||||мясной двухмесячный цыпленок||
   бром|||||химический элемент, красно-бурая дымящаяся на воздухе едкая жидкость, употребляемая в химии, а также в медицине, фотографии||
   броне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|обладающий свойствами бронќ N2||бронестекло, бронежилет,
   броне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с броней N2, бронированый||бронепоезд, бронедрезина, бронебашня, бронеавтомобиль,
   броне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к бронетанковым войскам||броневойска, бронечасти.
   броне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к брон- N2, к бронированию||бронебойный, бронематериалы,
   бронебойный|||||пробивающий бронi N2||Б. снаряд. Бронебойное оружие.
   бронебойщик|||||стрелок из бронебойного ружья||
   броневик|||||== бронемашина||
   броневой|||||<= бронi||
   бронемашина|||||вооруженый бронированый автомобиль||
   броненосец||||В конце 19 - начале 20 в.:|крупный бронированый военый корабль||Эскадреный б.
   бронепоезд|||||вооруженый бронированый железнодорожный состав, предназначеный для боевых действий в полосе железнодорожных путей||
   бронетанковый|||||относящийся к боевым машинам, имеющим бронi N2||Бронетанковые войска. Бронетанковая техника.
   бронетранспортер|||||боевой гусеничный или колесный бронированый автомобиль для перевозки мотострелковых войск и ведения боя||
   бронза|||||художественые изделия из такого сплава||Стариная б. Золоченая б. Спортсмену досталась б. (бронзовая медаль, разг.). щийся производством орудий труда и оружия из бронзы). Бронзовая медаль (также награда га третье место в спортивных состязаниях). Б. призер (получивший бронзовую медаль). Б. загар (золотисто-коричневый).
   бронза|||||сплав меди с оловом и некоторыми другими элементами||
   бронзировать|||||покрыть (-ывать) тонким слоем бронзы, отделать (-лывать) под бронзу||
   бронировать|||||предоставить (-влять) брiню на что-нибудь||Б. место в вагоне.
   бронировать|||||покрыть (-ывать) броней N2||
   бронхи|||||трубчатые ветви трахеи, по которым воздух поступает в легкие||
   бронхит|||||воспаление бронхов||
   броня||||В старину:|металическая одежда воина защищающая туловище||Железная б. Б. безразличия (перен. : полное равнодушие, неодобр.).
   броня|||||прочная защитная облицовка из специальных плит на военых судах, танках, машинах, оборонительных сооружениях||Пуленепробиваемая б. Б. автомобиль (бронемашина).
   броня||||!|закрепление кого-чего-нибудь за кем-чем-нибудь||Б. на квартиру на время командировки. Б. на железнодорожный билет.
   броня||||закрепление кого-чего-нибудь за кем-чем-нибудь, а также|документ, удостоверяющий такое закрепление||Б. на квартиру на время командировки. Б. на железнодорожный билет.
   бросаться|||||<= броситься||
   бросаться||||Colloq|небрежно относится к кому-чему-нибудь, не дорожить кем-чем-нибудь||Б. работниками. Б. деньгами.
   бросаться|||||бросать друг в друга или в кого-что-нибудь||Б. снежками.
   бросить|||||выпустив из руки, заставить или дать полететь и упасть||Б. мяч. Б. гранату. Раздеваясь, б. пальто на стул. Б. снежком в кого-н.
   бросить|||||== выбросить N1||Б. очистки в ведро.
   бросить||||Colloq. Употр. в знач.|перестань(те), не надо, достаточно||Брось(те) спорить. Не ходи туда, брось! (брось туда ходить).
   бросить|||||быстро переместить, направить, послать куда-нибудь||Б. отряд в бой. Лодку бросило (безл.) на камни (резко отнесло). Б. взгляд на кого-что-н. (быстро посмотреть). Солнце бросило луч. Б. вопрос,замечание (произнести вскользь, мимоходом).
   бросить|||||охватить, пронизать чем-нибудь||Бросило в жар, в пот, в дрожь, в озноб.
   бросить|||||уйдя, оставить, покинуть, прекратить делать что-нибудь||Б. старых друзей. Б. семью. Б. курить. Б. музыку (перестать заниматься музыкой).
   броситься|||||прыгнуть с высоты||Б. с моста. рен., не сосредоточившись, безпорядочно приниматься то за одно, то за другое).
   броситься|||||быстро устремиться||Б. на врага. Б. в объятия. Б. в драку. Б. на помощь. Б. бежать. Б. помогать. Б. за кем-н. Б. на диван (стремительно лечь, сесть на диван). Краска бросилась в лицо (перен. : лицо внезапно покраснело). Б. в глаза (перен. : стать особено заметным). Вино бросилось в голову кому-н. (перен. : кто-н. захмелел).
   броский|||||очень заметный, бросающийся в глаза, яркий||Б цвет. Броская одежда.
   бросовый|||||негодный, очень низкого качества||Бросовая вещь.
   бросок|||||быстрое, стремительное короткое движение, передвижение||Б. вперед. Марш-б.
   брошка|||||женское украшение, прикалываемое на груди, на воротнике||Б. с янтарем. Брошка подковкой.
   брошюра|||||небольшая (до 50 страниц) книжка, обычно обществено-политического или научно-популярного содержания||Популярная б.
   брошюровать|||||скреплять (отпечатаные листы) в книгу||
   брошюровщик|||||рабочий, занимающийся брошюровкой||
   брудершафт|||||=>||
   брус|||||гимнастический снаряд в виде двух горизонтально укрепленых шестов на стойках||Паралельные, разновысокие брусья.
   брус|||||стержень, балка, обычно круглого или прямоугольного сечения||
   брусника||||!|лесное растенье - кустарничек с кожистыми вечнозелеными листиками||
   брусника||||лесное растенье - кустарничек с кожистыми вечнозелеными листиками, а также|съедобные красные кисловатые ягоды его||
   брусничник|||||место, где растет брусника||
   брусок|||||специальный камень для шлифовки и точки||Точить нож на бруске. Шлифовальный б. (род абразивного инструмента).
   брусок|||||предмет продолговатой четырехграной формы||Б. мыла.
   бруствер|||||земляная насыпь на наружной стороне окопа, траншеи||
   брусчатка|||||мостовая, вымощеная такими камнями (или торцами)||
   брусчатка|||||камни в форме брусков (ранее также торцы N2) для мощения улиц||
   брусчатый|||||сделаный из брусков||Брусчатая мостовая (вымощеная брусками, брусчатка).
   бруто||||О весе товара:|вместе с упаковкой|нето|
   бруцелез|||||инфекционая болезнь, передающаяся от животных человеку, поражающая нервную, сердечно-сосудистую системы и костно-суставной апарат||
   брызгать|||||разбрасывать брызги, расеиваться брызгами (каплями)||Фонтан брызжет. Грязь брызжет из-под копыт. Искры брызжут.
   брызгать|||||кропить, опрыскивать||Б. на кого-н. водой.
   брызгаться|||||брызгать на кого-нибудь или друг на друга||
   брызги|||||капли жидкости, разлетающиеся от удара, всплеска||
   брызги|||||мелкие частицы твердого тела (стекла, камня), разлетающиеся от удара||
   брызгнуть|||3!||вдруг политься, прыснуть брызгами||Брызнула кровь. Брызнули слезы. Брызнул свет (перен. : о яркой вспышке).
   брызгнуть|||||<= брызгать||
   брызгнуть|||pl|Colloq|броситься бежать||Ребята брызнули врасыпную.
   брыкать|||||== лягать||
   брыкаться||||Non-st|активно сопротивляться, упрямиться||О чем ни попросишь - грубит и брыкается.
   брыкаться||||!|== лягаться||
   брыкаться||||а также вообще|бить, отбиваться ногами||
   брынза|||||сыр из овечьего (или смешаного с козьим) молока||
   брысь|||||окрик, которым прогоняют кошку||Б. отсюда! Б., пошла!
   брюзга|||||брюзгливый человек||Старый б.
   брюзгливый|||||постояно недовольный, надоедливо-ворчливый||Б. старик. Б. тон.
   брюзжать|||||говорить брюзгливо||
   брюква|||||корнеплод с крупными шарообразными сладковатым корнем светло-жолтого цвета||Столовая б. Кормовая б.
   брюки|||||верхние штаны||Мужские б. Женские б. Спортивные б. Ходить руки в б. (бездельничать, разг.).
   брюнет|||||человек с очень темными, чорными волосами||
   брюхатый||||устар. и прост.|беременая||
   брюхатый||||Non-st|с большим животом||
   брюхо|||||живот животного||Б. акулы.
   брюхо||||Non-st|живот человека||Б. отрастил (очень толст, неодобр.). На брюхе ползать перед кем-н. (также перен. : угодничать,унижаться: презр.).
   брючина|||||== штанина||
   брюшина|||||оболочка, выстилающая изнутри стенки брюшной полости||
   брюшко|||||задний отдел тела членистоногих Spec||
   брюшко||||Colloq|толстеющий живот у мужчины||Мужчина с брюшком.
   брюшной|||||относящийся к полости живота||Брюшная полость. Б. тиф (острое инфекционое заболевание).
   брюшнотифозный|||||относящийся к брюшному тифу, болеющий брюшным тифом||Б. больной.
   бряк|||||брякнул N2||Б стакан об пол!
   бряк|||||о резком коротком звуке||
   брякать|||||производить шум, стук твердым, звенящим предметом||В кармане брякают ключи. Б. ложками.
   брякать|||||бросать, ронять, ставить, вызывая шум||Б. об пол. Б. самовар на стол.
   брякать|||||неосторожно, некстати говорить то, чего не следует||Б. глупость.
   брякаться|||||с шумом падать, падая ударяться обо что-нибудь с шумом||Б. на пол. Б. головой о притолоку.
   бряцать|||||издавать, производить звенящие звуки||Бряцают шпоры. Б. оружием (перен. : угрожать войной, высок.). Б. на лире (перен. : о поэтическом творчестве, устар.).
   бубен|||||ударный мембраный музыкальный инструмент в виде обода с натянутой на него кожей (иногда с бубенчиками или металическими пластинками по краям)||
   бубенцы|||||полые металические шарики с кусочками метала внутри, позванивающие при встряхивании||Б. под дугой.
   бублик|||||большая толстая баранка из некрутого теста||Б. с маком. Дырка от бублика (о чем-н. пустом, лишеном всякого содержания, разг. шутл.).
   бубнить|||||говорить быстро и монотоно, неразборчиво||Б. себе под нос.
   бубны||||В игральных картах:|название красной масти с изображением ромбиков||Король бубен.
   бугай|||||== бык 1 N2||Разве тебе такого бугая осилить! (перен. : о сильном, большом человеке, прост.).
   бугор|||||небольшое возвышение, холм||
   бугор|||||небольшая выпуклость, округлость||Бугры на коже.
   бугорчатка|||||== туберкулез||
   бугорчатый|||||с буграми N2, с бугорками||
   бугристый|||||покрытый буграми, бугорками||Бугристая местность. Бугристая кожа.
   будизм|||||религия, распространеная в Китае, Японии и в ряде других стран Востока [по имени ее основателя Буды, 6 век до нашей эры]||
   будист|||||последователь будизма||
   буде|||||== если N1 (всегда выражает обусловленость в будущем)||Б. пожелает, может прийти.
   буденовец||||В годы гражданской войны:|боец Первой Коной армии С.М.Буденого||
   буденовка|||||красноармейский суконый головной убор в виде шлема N1 с красной звездой||
   будет||||Употр. в знач.|перестань(те), прекрати(те)||Б. тебе (вам)!
   будет|||||довольно, достаточно||Поплакала и б. Больше с ним не вожусь: б.! Б. с него (ему хватит, для него достаточно).
   будильник|||||часы со звонком||Завести б. на шесть часов (поставить звуковой завод на это время).
   будить|||||заставлять проснуться, нарушать чей-нибудь сон||
   будить||||Poet|возбуждать, вызывать||Б. добрые чувства. Пробудить желание. Пробудить интерес к чему-н.
   будка|||||небольшое здание, строение служебного назначения (для сторожа, часового, контролера)||Б. путевого обходчика. Проходная б. (проходная).
   будка|||||небольшое помещение специального назначения||Суфлерская б. Трансформаторная б. Б. киномеханика.
   будни|||||не праздничные дни||Б. и праздники.
   будни|||||повседневная, обыденая жизнь||Суровые б. войны. Трудовые б.
   будоражить|||||безпокоить, вызывать волнение||
   будоражиться|||||безпокоиться, волноваться||
   будочник||||В дореволюционой Росии:|постовой полицейский, дежурящий в будке||
   будто|1||||== что 2 N1 (с отенком недоверия, сомнения)||Уверяет, б. сам видел.
   будто|1||||как, словно||Облака, б. клубы дыма.
   будто|2|||Colloq с отенком недоверия, иронии|== разве N1||Уж б. ты так спешишь домой?
   будто|2|||Colloq. Выражает сомнение, неувереность|+||Лицо б. знакомое.
   будто|2|||Colloq. Выражает увереность в обратном|+||Б. я не забочусь о детях! (т. е., конечно, забочусь).
   будуар||||!|гостиная хозяйки в богатом доме для неофициальных приемов||
   будуар||||гостиная хозяйки в богатом доме для неофициальных приемов, а также|обстановка такой гостиной||
   будущий|||||такой, который следует за настоящим, предстоящий||Б. месяц.
   будущий|||||время и события, следующие за настоящим||Счастливое будущее. Думать о будущем. В. будущем.
   будущий|||||== будущность||У этого артиста прекрасное будущее.
   будущность|||||состояние, положение кого-чего-нибудь в будущем||Б. страны. Блестящая б. у кого-н. (ждет успех, блестящая карьера).
   будь|||||=>||
   буер||||Род|яхты или треугольная платформа с парусом для катания по льду, установленая на узких стальных полозьях ("коньках") или колесах||
   буерак||||!|небольшой овраг||
   буерак||||небольшой овраг, а также|провал между сугробами||
   буерист|||||спортсмен, занимающийся буерным спортом||
   буженина|||||свинина, запеченая или обжареная особым способом||
   буза|1||||легкий хмельной напиток из проса, гречихи, ячменя||
   буза|2||||шум, скандал, безпорядок||Поднять, устроить бузу.
   бузина|||||кустарник или деревце семейства жимолостных с чорными или красными ягодами||В огороде б., а в Киеве дядька (о том, что не имеет никакого отношения к чему-н., разг. шутл.).
   бузить|||||устраивать бузу 2||
   бузотер|||||человек, который скандалит, бузит||
   буй|||||сигнальный плавучий знак (поплавок) для ограждения фарватера, для обозначения отмели, местоположения якоря, места рыбацкой сети||
   буйвол|||||крупное жвачное животное, родственое быку, с большой головой на короткой толстой шее и короткими ногами||Ну и б. этот мужик! (перен. : о грузном, толстом человеке, прост.).
   буйволица|||||самка буйвола||
   буйный|||||своенравный, непокорный, шумный||Б. нрав, характер. Буйно (нареч.) вести себя.
   буйный|||||стремительный, неистовый, бурный||Б. ветер.
   буйный||||О растительности:|быстрый в росте, обильный||Буйные побеги. Буйная зелень.
   буйство|||||буйное поведение, драка, безчинство||
   буйство|||||<= буйствовать||
   буйствовать|||3!||проявляться с необычайной силой||Буйствует ураган.
   буйствовать|||||вести себя буйно||Самодур буйствует. Б. стихии. Б. красок (обилие, яркость).
   бук|||||крупное дерево с гладкой светло-серой корой и твердой древесиной||
   бука|||||фантастическое страшное существо, которым пугают детей||
   бука|||||нелюдимый, угрюмый человек||Сидит, смотрит букой (держит себя неприветливо, угрюмо).
   букашка|||||всякое маленькое, мелкое насекомое||
   буква|||||графический знак, входящий в азбуку||Прописная, строчная б.
   буква|||||прямой и строгий смысл чего-нибудь||Следовать букве закона.
   буквальный|||||== дословный||Б. перевод. Буквально (нареч.) передать чьи-н. слова.
   буквальный|||||точный, прямой, не переносный||В буквальном смысле слова.
   буквальный||||Colloq|действительно, в самом деле, прямо-таки||Буквально замучен распросами.
   букварь|||||книжка для первоначального обучения грамоте||Б. с картинками. Учиться по букварю.
   буквоед|||||человек, отличающийся буквоедством, формалист||
   буквоедство|||||только внешнее, буквальное понимание, формальное толкование чего-нибудь в ущерб смыслу, содержанию||
   букет|||||специально подобраное собрание близких музыкальных произведений Spec||Б. народных песен.
   букет|||||о каких-нибудь однородных предметах, явлениях, собраных воедино||Б. огней (в фейерверке). Б. цитат. У этого ученика целый б. двоек (шутл.).
   букет|||||срезаные или сорваные цветы, подобраные друг к другу||Б. полевых цветов. Б. роз. Преподнести б. именинику.
   букет|||||ароматические или вкусовые свойства чего-нибудь||Б. чая, вина, табака, сыра.
   букинист|||||человек, занимающийся покупкой и продажей подержаных и стариных книг, печатных изданий||
   букинистический|||||относящийся к продаже и покупке подержаных и стариных печатных изданий||Б. магазин.
   букле||||О ткани, пряже:|с шероховатой поверхностью, с завитками||Ткань б. Пряжа б.
   букле||||!|ткань с шероховатой, в мелких завитках, поверхностью||Пальто из б.
   букле||||ткань|крученая пряжа с мелкими завитками||Пальто из б.
   буклет|||||печатное издание на одном листе, складывающемся тетрадкой или ширмочкой||Б.-путеводитель по выставке.
   букли|||||кольца завитых волос, локоны||
   буколика|||||литературные произведения, в которых описывается (обычно идеализировано) пастушеский и сельский быт на лоне природы||
   букса|||||металическая коробка с подшипником, передающим давление вагона или локомотива на колесную ось||
   буксир|||||трос для буксировки||Тащить, тянуть, вести на буксире.
   буксир|||||самоходное судно, буксирующее другие суда, плоты||
   буксировать|||||тянуть за собой на тросе или толкать (другое судно, автомобиль, движущее средство)||
   буксовать||||О ходовых колесах, гусеницах:|вращаться, скользя и не двигаясь с места||Машина буксует.
   булава|||||короткий жезл с шарообразной тяжелой головкой, символ власти военачальника, в старину - ударное оружие||Гетманская б. Атаманская б.
   булава|||||гимнастический ручной снаряд в форме бутылки с утолщением на узком конце||Упражнения с булавой.
   булавка|||||игла с головкой, служащая для прикалывания или (с красивой головкой) для украшения||Английская б. (изогнутая, с приспособлением для застегивания). лавочные уколы (также перен. : мелкие придирки, обиды).
   буланый||||О масти лошадей:|светло-жолтый (обычно в сочетании с чорным хвостом и гривой) о масти других животных, об оперении птиц: с жолтизной разных отенков||Б. конь. Буланая совка.
   булат||||стар.|стальной клинок, меч||
   булат|||||стариная, твердая и упругая, с узорчатой поверхностью сталь для клинков||
   булка||||!|хлебец из пшеничной муки||Сдобная б. Булки на деревьях растут для кого-н. (о том, кто не знает цены хлебу, не ценит сельского труда, разг. неодобр.). Булочные изделия.
   булка||||Regio а также вообще|пшеничный хлеб||
   булочная|||||магазин, торгующий хлебными изделиями||
   булочник||||!|пекарь, выпекающий булки||
   булочник||||Obs пекарь, выпекающий булки, а также|владелец булочной, продавец булок||
   бултых|||||о коротком и сильном звуке при падении в воду||
   бултых|||||бултыхнулся N1||Б. в воду!
   бултыхаться|||||барахтаться, плескаться (в воде)||
   бултыхаться|||||падать, бросаться (в воду)||
   бултыхаться||||О жидкости:|плескаться о стенки сосуда||
   булыжник|||||твердый камень (разновидность бутового), употребляемый для мощения улиц, дорог||
   бульвар|||||широкая алея посреди городской улицы или вдоль набережной||Гулять по бульвару. Приморский б.
   бульварный|||||<= бульвар||
   бульварный|||||расчитаный на обывательские, мещанские вкусы||Б. роман. Бульварная литература.
   бульварщина|||||бульварная литература||
   бульдог|||||собака с большой тупой мордой, сильными челюстями, широкой грудью и короткими лапами||
   бульдозер||||!|монтируемая на тракторе или тягаче землеройная машина в виде рамы с широким ножом||
   бульдозер||||монтируемая на тракторе или тягаче землеройная машина в виде рамы с широким ножом, а также|трактор с такой машиной||
   бульдозерист|||||машинист бульдозера||
   бульк|||||о коротком булькающем звуке||
   бульк|||||булькнул||
   булькать|||||производить звуки, похожие на звуки жидкости, выливаемой из узкогорлового сосуда||Булькает (брезг.) в горле.
   бульон||||!|отвар мяса||Куриный б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.).
   бульон||||отвар мяса (а также|отвар рыбы||Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.).
   бульон||||отвар мяса (а также|отвар грибов||Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.).
   бульон||||отвар мяса (а также|отвар овощей||Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.).
   бум|1||||шумиха, искуственое оживление [Primo о спекулятивом подъеме на бирже]||Нефтяной б. Поднять б. вокруг чего-н.
   бум|2|||О глухом и сильном звуке, напр. об ударе колокола, выстреле из орудия.|+||
   бум|3||||== бревно N3||Упражнения на буме.
   бумага|||||материал для письма, печатания, а также для других целей, изготовляемый из растительных волокон, тряпичной масы||Рулоная, листовая б. Газетная б. Типографская б. Писчая б.
   бумага||||Obs|хлопок и изделия из него||Хлопчатая б. (вата). Бумажная промышленость. Бумажная ткань.
   бумага||||!|деловое письменое сообщение, документ||Официальная б. Б. за подписью начальника. Личные бумаги. Ценые бумаги (денежные и товарные документы).
   бумага||||а также вообще|рукопись||Официальная б. Б. за подписью начальника. Личные бумаги. Ценые бумаги (денежные и товарные документы).
   бумагамарание|||||ненужное или плохое писание||
   бумагомаратель|||||бездарный писатель, писака||
   бумаготворчество|||||== бюрократизм N2||
   бумажка|||||<= бумага||
   бумажка|||||листок бумаги N1||Записать на бумажке.
   бумажка||||Colloq|бумажный денежный знак||Платить бумажками.
   бумажник|1||||складывающийся вдвое карманый плоский портфельчик с несколькими отделениями, без ручки и обычно без запора, для ношения бумажных денег, документов||Мужской б. Кожаный б.
   бумажник|2||||работник бумажной промышлености||
   бумажный|||||<= бумага||
   бумажный|||||канцелярски-бюрократический||Бумажная волокита.
   бумазея|||||мягкая хлопчатобумажная ткань с начесом||
   бумеранг|||||метательное орудие в виде изогнутой палки или серповидной планки, при искусном броске возвращающееся обратно к бросившему||Бумерангом (как б.) вернуться к кому-н. (о чем-н. опасном, нежелательном, обращающемся на самого того, от кого оно исходит, книжн).
   бунгало||||В некоторых тропических странах:|легкая жилая постройка||
   бундесвер||||Название|армии в Федеративной Республике Германии||
   бундестаг|||||высший представительный орган Федеративной Республики Германии||
   бункер|||||специально оборудованое вместилище для сыпучих и кусковых материалов||Б. для угля. Б. комбайна (для зерна).
   бункер|||||бетонированое подземное укрытие, убежище||
   бункеровать|||||засып-ть в бункер N1||Б. уголь.
   бунт|1||||стихийно возникшее востание, мятеж||Б. рабов. Б. на коленях (перен. : робкие попытки борьбы, обреченые на неудачу).
   бунт|2||||связка, кипа||Товар в бунтах. Б. веревки, проволоки.
   бунтарство|||||поведение, образ действий бунтаря||
   бунтарь|||||неспокойный, всегда протестующий человек, призывающий к решительным действиям, к ломке старого||
   бунтарь||||Obs|== бунтовщик||
   бунтовать|||||производить бунт 1, участвовать в бунте 1||
   бунтовать||||Obs|подстрекать к бунту 1||Б. народ.
   бунтовать||||Colloq|протестовать, упорно не соглашаться||Не могу вечером дежурить: жена бунтует.
   бунтовский|||||свойственый бунтовщику, мятежный||Бунтовские речи.
   бунтовщик|||||участник бунта 1||
   бунчук||||У казачьих атаманов, гетмана:|короткое украшеное древко с привязаным конским хвостом, кистями как символ власти||
   бунчук||||В военых оркестрах:|украшеный конскими хвостами ударный музыкальный инструмент в форме лиры||
   бур|||||инструмент для бурения, сверления||
   бурав|||||инструмент для сверления отверстий||
   буравить|||||сверлить буравом||Б. глазами кого-н. (перен. : == сверлить глазами, прост.).
   бурак|||||== свекла||
   буран|||||снежная буря, метель в степи||Поднялся б.
   бурбон|||||грубый, невежественый и властный человек||
   бургомистр||||В некоторых европейских странах и в Росии в 18-19 в.:|глава городского управления||
   бурда|||||мутное безвкусное жидкое кушанье||Не суп, а какая-то б.
   бурдюк|||||мешок из цельной шкуры животного (для хранения вина, кумыса и других жидкостей)||
   буревестник|||||большая океаническая птица с длиным клювом и с длиными острыми крыльями||Отряд буревестников. Б. революции (перен. : ее провозвестник, глашатай, высок.).
   бурелом|||||лес, поваленый бурей||
   буренка|||||корова [по распространеной кличке]||
   буреть|||3!|(о чем-нибудь буром)|виднеться||
   буреть|||||становиться бурым, бурее||
   буржуа|||||человек, принадлежащий к буржуазии||
   буржуазия|||||господствующий клас капиталистического общества являющийся собствеником средств производства и существующий за счет прибавочной стоимости, получаемой путем эксплуатации наемного труда||Мелкая б. (клас городских и сельских мелких собствеников, живущих своим трудом, иногда с привлечением наемных рабочих).
   буржуй|||||== буржуа||
   буржуйка|1||||металическая печка-времянка||Железная б.
   буржуйка|2||||<= буржуй||
   буриданов|||||=>||
   бурильщик|||||рабочий, производящий бурение, специалист по бурению||
   бурить|||||делая скважины, шпуры, сверлить, пробивать (почву, горную породу)||для бурения шпуров, скважин). Буровые работы.
   бурка||||На Кавказе:|род плаща из мохнатого овечьего или козьего войлока||Пастух в бурке.
   буркать|||||бормотать, говорить ворчливо и невнятно, бурчать||
   бурки|||||сапоги из тонкого войлока или фетра на кожаной подметке и с кожаной оторочкой по головке||
   бурлак||||В старину:|рабочий в артели, которая тянет суда бечевой||
   бурливый|||||бурный, шумный, безпокойный||Б. поток.
   бурлить|||||== кипеть N2||Бурлит ненависть.
   бурлить|||||бить ключом, клокотать||Море бурлит. Вода бурлит в котле.
   бурмистр||||В Росии при крепостном праве:|управляющий помещичьим имением, староста, назначеный помещиком||
   бурнус||||В старое время:|просторное женское пальто||
   бурный|||||обильный бурями, волнуемый бурей||Б. океан. Бурная жизнь, бурная молодость (перен. : обильные волнующими событиями).
   бурный|||||страстный, неистовый||Б. спор. Б. восторг.
   бурный|||||резкий, стремительный||Б. порыв ветра. Б. рост.
   буровая|||||== буровая вышка||Работать на буровой.
   буровик|||||специалист по буровым работам||
   буровой|||||<= бурить||
   буровой|||||сделаный посредством бурения, предназначеный для бурения||Буровая скважина. Буровая вышка (подъемное сооружение, вышка над скважиной для бурения).
   бурсак|||||ученик бурсы||
   бурт|||||сложеные в виде вала и укрытые для хранения овощи, корнеплоды||Картофельные бурты.
   бурун|||||пенистая волна, разбивающаяся у скал, каменистых мелей||
   бурундук||||!|небольшой грызун семейства беличьих||
   бурундук||||небольшой грызун сем. беличьих, а также|мех его||
   бурчать|||3!||о бурлящих, клокочущих звуках||В животе бурчит (безл.).
   бурчать|||||ворчать, ворчливо бормотать||Б. себе под нос.
   бурый|||||серовато-коричневый или серовато-рыжий||Бурая окраска. Б. уголь (горючее ископаемое - уголь, по качеству близкий к торфу).
   бурый||||О масти, шерсти:|чорный с коричневатым отливом||Б. медведь (один из видов медведей).
   бурьян||||Общее название|высоких сорных трав||Сад зарос бурьяном.
   буря|||||ненастье с сильным разрушительным ветром||Песчаная б. Пыльная б. Душевная, сердечная б. (перен. : о тяжелых переживаниях, глубоких волнениях). Б. в стакане воды (ирон. : волнение, сора по пустякам).
   буря|||||о сильном, бурном проявлении чего-нибудь||Б. восторгов. Б. рукоплесканий.
   буряты|||||народ, составляющий основное население Бурятской АСР, входящей в РСФСР||
   буса||||В старое время:|духовное училище с общежитием [Primo общежитие при духовном училище]||
   бусина|||||один шарик, одно зерно бус||
   бусы|||||украшение в виде нанизаных на нитку шариков, зерен N3||Жемчужные б. Елочные б. (дутые из тонкого блестящего стекла).
   бут|||||крупный строительный камень (главным образом для фундаментов)||
   бутафор|||||театральный работник, ведающий бутафорией||Художник-б. (изготовляющий бутафорию).
   бутафория|||||предметы, имитирующие подлиные (в сценической обстановке, в витринах магазинов)||
   бутафория|||||о чем-нибудь показном, фальшивом||Его хорошие манеры - только б.
   бутерброд|||||ломтик хлеба с маслом, с сыром, колбасой, рыбой, икрой||
   бутить|||||заполнять бутовой кладкой||
   бутон|||||почка цветка||Б. розы.
   бутоньерка|||||цветок или букетик цветов, прикрепляемый к платью||
   бутсы|||||ботинки с шипами или поперечными планками на подошвах для игры в футбол||
   бутуз|||||здоровый толстый ребенок, малыш||
   бутылка|||||старая руская мера жидкости, равная 1-16 или 1-20 ведра||
   бутылка|||||удлиненый стекляный сосуд с узким горлышком||Ваная б. Молочная б.
   бутыль|||||большая бутылка||
   буфер||||У вагонов, локомотивов, автомобилей:|специальное устройство для смягчения силы удара, толчка при столкновении||
   буфер|||||о том, кто (что) ослабляет конфликт, столкновение между двумя сторонами||Служить буфером кому-чему-н. (для кого-чего-н.).
   буфет|||||шкаф для хранения посуды, столового белья, закусок, напитков||
   буфет|||||небольшая закусочная||
   буфет||||!|длиный стол или стойка для продажи закусок и напитков||Б. в фойе.
   буфет||||длиный стол или стойка для продажи закусок и напитков, а также|комната, в которой производится такая продажа||Б. в фойе.
   буфетчик|||||продавец в буфете||
   буфонада||||!|сценическое представление||Грубая б. (перен. : о грубых шутках, шутовстве).
   буфонада||||сценическое представление, а также|актерские приемы, построеные на комических, шутовских положениях||Грубая б. (перен. : о грубых шутках, шутовстве).
   буфы|||||собраные в пышные сборки части одежды (на рукавах, юбках)||Б. на плечах.
   бух|||||о коротком и сильном глухом звуке||
   бух|||||упал, бухнулся||Б. в яму!
   буханка|||||формовой, обычно чорный хлеб||
   бухать|||||производить глухой и сильный звук||Бухают пушки.
   бухать|||||с силой, шумом ударять, бросать, падать||Б. кулаком в дверь. Б. по плечу. Б. в канаву.
   бухаться|||||с силой, шумом ударяться, падать||ред кем-н.).
   бухгалтер|||||специалист по бухгалтерии N1 работник бухгалтерии N2||Главный б.
   бухгалтерия|||||теория и практика счетоводства и документального хозяйственого учета денежных средств||Двойная б. (метод учета, при к-ром операции записываются дважды в разных книгах, также перен. :о двурушническом поведении, разг.).
   бухгалтерия|||||отдел предприятия, учреждения, осуществляющий документальный хозяйственый учет денежных средств||Б. учет.
   бухнуть|1||||расширяться, увеличиваться в объе:ме от влаги, разбухать||
   бухнуть|2||||<= бухать||
   бухта|||||небольшой глубокий залив||Морская б.
   бухты-барахты|||||=>||
   буча|||||шумный переполох, суматоха||Поднять бучу.
   бушевать|||3!|О стихии, чувствах:|проявляться с необычайной силой||Бушует пламя, пожар, ветер, ураган. Бушует радость, злоба.
   бушевать||||Colloq|буйствовать, скандалить||
   бушель||||В Англии, США и некоторых других странах:|мера вместимости и объема жидких и сыпучих тел (около 35-36 л)||Б. пшеницы.
   бушлат|||||форменая суконая куртка||Матроский б.
   буян|||||человек, который буянит, скандалит||Унять буяна.
   буянить|||||буйствовать, скандалить||
   бы||||выражает обусловленую возможность.|+||Не бывать бы счастью, да несчастье помогло.
   бы|||||в составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает пожелание||Отдохнуть бы! чайку бы! Потише бы! Нам бы вместе поехать!
   бы|||||в составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает опасение||Не опоздать бы.
   бы|||С глаголами прошедшего времени образует сослагательное наклонение|в знач.|предположительной возможности||Поехал бы, если бы было время
   бы|||С глаголами прошедшего времени образует сослагательное наклонение|в знач.|вежливо-предупредительного пожелания, совета, предложения||Ты прилег бы
   бы|||С глаголами прошедшего времени образует сослагательное наклонение|в знач.|желательности или долженствования||Покрапал бы дождичек! Ты бы хоть позвонил!
   бы|||С глаголами прошедшего времени образует сослагательное наклонение|(с отрицанием "не") в знач.|опасения||Не заблудились бы ребята. Не захватил бы нас дождь.
   бывало||||О вспоминаемом:|случалось в прошлом, прежде||Сядет, б., и начнет расказывать.
   бывалый|||||много видавший и испытавший||Он человек б. Б. турист.
   бывалый||||Colloq|привычный, бывавший уже ранее||Это дело бывалое.
   бывать|||||быть часто, постояно или иногда||По вечерам он бывает в клубе.
   бывать|||3!||быть, случаться, происходить||Бывают интересные встречи. Не б. этому! (этого не будет никогда, разг.).
   бывать||||Non-st|приветствие при прощании||Ну я пошел, бывайте!
   бывший|||||ныне не состоящий в какой-нибудь должности, звании||Б. директор. Б. министр.
   бывший||||Colloq|== бывшие люди||
   быдло|||||о людях, которые безловесно выполняют для кого-нибудь тяжелую работу||
   бык|1||||крупное жвачное парнокопытное животное семейства полорогих||Дикие быки. Домашние быки. Настоящий б. (тур).
   бык|1||||самец домашней коровы||Племеной б. Ездовые быки. Здоров как б. (совершено здоров).
   бык|2||||промежуточная опора моста или гидротехнического сооружения||Бетоные быки и устои.
   былевой||||В фольклоре:|эпический||Б. эпос. Былевые песни.
   былина|||||руская народная эпическая песня - сказание о богатырях||
   былинка|||||стебель травы, травинка||Как б. кто-н. (очень худ, слаб).
   было||||Употр. для обозначения|того, что действие началось или предполагалось, но было прервано или не совершилось||Пошел б., да остановился. Стал б. разнорабочим, да не понравилось.
   былой|||||== прошлое N2||Вспомнить былое. Образы былого.
   былой|||||минувший, прошлый||Былая слава. Былые времена.
   быль||||Obs|то, что было в прошлом||Б. молодцу не укор (укора) (посл.).
   быль||||Colloq|то, что было в действительности, действительное происшествие, в отличие от небылицы||Расказывают и б. и небыль.
   былье|||||трава, стебли травы||
   быстрина|||||место быстрого течения реки||
   быстро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с быстрым, с быстрыми||быстроглазый, быстрокрылый, быстроногий, быстроходный.
   быстро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|быстрый, быстро||быстродействующий, быстрорастворимый, быстросъемный, быстрорежущий, быстросохнущий
   быстрота|||||<= быстрый||
   быстрота|||||скорость, стремительность||Мчаться с необычайной быстротой.
   быстротечный|||||== скоропреходящий||Быстротечное время.
   быстроходный|||||с очень быстрым ходом||Б. катер.
   быстрый|||||== скорый N1/2||Быстрое течение. Быстрые движения. Быстрое утомление. Быстро (нареч.) бегать. Быстр в работе.
   быстрый|||||происходящий в короткий промежуток времени||Б. рост. Быстрая речь (скорая, торопливая). Б. взгляд (мимолетный).
   быт|||||жизненый уклад, повседневная жизнь||Домашний б. Вошло в б. что-н. (стало повседневным). Служба быта (учреждения, обслуживающие людей в сфере их повседневных нужд). обслуживание населения (служба быта).
   бытие|||||совокупность материальных условий жизни общества||Б. определяет сознание.
   бытие|||||объективная реальность (материя, природа), существующая независимо от сознания человека||
   бытие|||||жизнь, существование||Радость бытия.
   бытность|||||=>||
   бытовать|||||бывать, иметь место||Бытуют хорошие обычаи.
   бытовизм|||||описание быта, повседневности, жизни||Писатель склонен к бытовизму.
   бытовка||||На предприятиях, стройках, фермах:|подсобное помещение для бытового самообслуживания рабочих||
   бытовой|||||<= быт||
   бытописае|||||описание быта, повседневной жизни||
   бытописатель|||||писатель или художник, изображающий быт, повседневную жизнь||
   быть|||Употр. как часть составного сказуемого.||+||Сын будет врачом. Отец был дома.
   быть|||||происходить, случаться||Вчера была гроза. Б. беде. Встречи не было.
   быть|||||существовать, иметься||Не было свободного времени. Город на месте бывшей деревни.
   быть|||||присутствовать, находиться||Б. дома. Днем буду на работе. Б. на приеме.
   бытье|||||жизнь, образ жизни||Житье-бытье (разг.).
   бычачийбычий|||||<= бык 1||
   бычиться|||||насупившись, хмуриться, быть угрюмым||Б. при постороних.
   бычок|1||||<= бык 1||
   бычок|1||||молодой бык||
   бычок|2||||небольшая морская рыба, родственая окуню||
   бычок|3||||== окурок||Оставь б. затянуться.
   бьеф|||||часть водоема, реки или канала, примыкающая к плотине шлюзу||Верхний, нижний б.
   бювар|||||настольная папка для бумаги, конвертов||
   бюджет|||||роспись доходов и расходов государства, предприятия или отдельного лица на определеный срок||Государственый б.
   бюджет|||||чьи-нибудь средства к существованию, доходы и расходы||Б. семьи. Выйти из бюджета (допустить перерасход). Б. год. Бюджетная политика.
   бюлетенить|||||будучи больным, иметь бюлетень N4||
   бюлетень|||||краткое сообщение о событии имеющем общественое значение||Вывесить б.
   бюлетень||||Название некоторых|повременых изданий||Б. академии наук.
   бюлетень|||||официальный документ - листок для голосования||Избирательный б. Подача бюлетеней.
   бюлетень||||Colloq|== листок нетрудоспособности||Работник на бюлетене (болен).
   бюргер||||В Германии и некоторых других странах:|городской житель||
   бюро|1|||Название некоторых|учреждений||Б. находок. Б. погоды. Б. добрых услуг.
   бюро|1||||руководящая часть некоторых организаций||Б. райкома партии. Партийное б. Обсудить на б. (на заседании бюро).
   бюро|2||||конторка, стол для письменых занятий и хранения бумаг, с ящиками и обычно с крышкой||
   бюрократ|||||человек, приверженый к бюрократизму N2||
   бюрократ||||Obs В буржуазных государствах:|крупный чиновник||
   бюрократизм|||||канцелярщина, пренебрежение к существу дела ради соблюдения формальностей||
   бюрократизм|||||система управления, при которой деятельность органов исполнительной власти излишне осложнена и направлена на обезпечение ведомственых интересов в ущерб интересам общества, во вред ему||
   бюрократичный|||||полный бюрократизма, формализма||
   бюрократия||||В буржуазных государствах:|система управления чиновнической администрации, оторваной от народа и защищающей интересы господствующего класа||
   бюрократия|||||бюрократы||
   бюст|||||скульптурное изображение головы и верхней части тела человека (по грудь или по пояс)||Б. Пушкина.
   бюст|||||женская грудь||
   бюстгальтер|||||женский лифчик для подерживания бюста||
   бязь|||||хлопчатобумажная плотная ткань||
   бяка||||В детской речи:|что-нибудь плохое, дурное||Брось, это б.
   в|1|||Употр. для указания количества каких-нибудь единиц, из которых что-нибудь состоит.|+||Комната в двадцать метров. Комедия в трех актах. Отряд в сто человек.
   в|1|||Употр. при обозначении места, направления куда-нибудь или нахождения где-нибудь|+||Положить бумаги в стол. Бумаги лежат в столе. Уехать в Сибирь. Жить в Сибири. Подать заявление в университет. Учиться в университете.
   в|1|||Употр. при обозначении момента времени.|+||В ночь на четверг. В один день. В прошлом году. В третьем часу.
   в|1|||Употр. при обозначении состояния, формы, вида чего-нибудь|+||Растереть в порошок. Лекарство в порошках. Сахар в кусках. Разорвать в клочки. Все пальцы в чорнилах.
   в|1|||Употр. при обозначении явлений, представляющих собой область деятельности, состояние кого-нибудь|+||Вовлечь в работу. Весь день в работе. Впасть в сомнение. Погрузиться в глубокое раздумье.
   в|1|||Употр. при указании на внешний вид кого-чего-нибудь, на оболочку, одежду.|+||Завернуть в бумагу. Конфеты в обертке. Одеться в шубу. Ходить в шубе. Нарядиться в новое платье.
   в|2|||Употр. для указания на семейное сходство с кем-нибудь|+||Весь в мать.
   в|2|||Употр. при обозначении соотношений чисел.|+||В три раза меньше.
   в|2||||ради, для, в качестве чего-нибудь||Сделать что-н. в насмешку. Не в обиду будь сказано.
   в|3|||Употр. при обозначении предметов, лиц, явлений, по отношению к которым что-нибудь происходит, наблюдается.|+||Недостатки в воспитании. Знаток в литературе. Разбираться в людях. Разница в годах.
   в|3|||Употр. при обозначении растояния от чего-нибудь, временiго отрезка.|+||В двух шагах от дома. В пяти минутах езды от города.
   в|3|||Употр. при обозначении субъекта - носителя состояния.|+||В юноше зреет пианист. В человеке живет увереность. В душе радость.
   в-восьмых||||Употр. при обозначении восьмого пункта при перечислении.|+||
   в-девятых||||Употр. при обозначении девятого пункта при перечислении.|+||
   в-десятых||||Употр. при обозначении десятого пункта при перечислении.|+||
   в-пятых||||Употр. при обозначении пятого пункта при перечислении.|+||
   в-седьмых||||Употр. при обозначении седьмого пункта при перечислении.|+||
   в-треьих||||Употр. при обозначении третьего пункта при перечислении.|+||
   в-четвертых||||Употр. при обозначении четвертого пункта при перечислении.|+||
   в-шестых||||Употр. при обозначении шестого пункта при перечислении.|+||
   в...I|||Образует глаголы|с постфиксом \I-ся\i со знач. доведения до высокой степени, до предела действия, направленого внутрь чего-нибудь|+||всмотреться, вслушаться, вчитаться.
   в...I|||Образует глаголы|со знач. направлености действия внутрь или на поверхность чего-нибудь|+||входить, вбежать, влезать, вписать
   в...II|||Образует наречия|от глаголов +|+||вдогонку, вприглядку, вдогон, впритык, вплавь, впроголодь.
   в...II|||Образует наречия|от прилагательных +|+||вручную, вслепую, врасыпную, вкратце, внове, вскоре, вкривь, вкось
   в...II|||Образует наречия|от существительных +|+||верх, вниз, вбок, вконец, верху, внизу, вначале, вполсилы, вполканала, вполголоса
   в...II|||Образует наречия|от числительных +|+||вдвоем, вчетвером, впятеро, вдесятеро
   ва-банк||||В карточных играх:|на все деньги, находящиеся в банке 2 N1||Играть ва-банк. Пойти ва-банк (также перен. : рискуя всем).
   вавилонский|||||=>||
   вага|||||большие весы для тяжелых предметов||
   вага|||||шесть, служащий рычагом при поднятии тяжестей||
   вагон|||||несамоходное (при оборудовании мотором - самоходное) транспортное средство, движущееся по рельсам||Товарный, пасажирский в. моторный в. В.-ресторан. Времени у нас в. (перен. : очень много; разг.). В. и маленькая тележка (перен. : очень много кого-чего. ; разг. шутл.).
   вагонетка|||||небольшой открытый вагон для перевозки грузов на узкоколейных или подвесных дорогах||
   вагонетчик|||||рабочий, ведущий вагонетку||
   вагоновожатый|||||водитель трамвая||
   вагоноремотный|||||относящийся к ремонту вагонов, подвижного состава||В. завод.
   вагоностроение|||||производство вагонов||
   вагончик|||||передвижное временое жилье-прицеп в виде маленького вагона||Утепленый в. В. строителей. Полевой в. В.-бытовка.
   вагончик|||||<= вагон||
   вагранка|||||шахтная печь для плавки чугуна, а также для обжига руд цветных металов||
   важенка||||!|взрослая самка оленя||
   важенка||||взрослая самка оленя, а также|стельная самка оленя||
   важнецкий|||||== важный N4||Щи важнецкие!
   важничать|||||держать себя важно, зазнаваться||
   важность|||||гордое N3 поведение, гордый вид||Напустить на себя в.
   важность|||||<= важный||
   важный|||||имеющий особое значение, значительный||Важное событие. Важное сообщение.
   важный|||||гордый и значительный||В. вид. Важно (нареч.) держать себя.
   важный||||Non-st|очень хороший, отличный||Рукавицы важны!
   важный||||Colloq|высокий по должности, положению||В начальник. Важная персона.
   ваза|||||сосуд изящной формы для фруктов, цветов или декоративный||
   вазелин|||||мазь, употребляемая в медицине, косметике, технике||Борный в.
   вазон|||||цветочный горшок||
   вакансия|||||вакантная должность, место||Открылась в.
   вакантный||||О должности, служебном месте:|незанятый, незамещеный||Вакантная должность доцента.
   вакса|||||чорная мазь для чистки кожаной обуви||
   ваксить|||||чистить ваксой||В. сапоги.
   вакуум|||||полное отсутствие, острый недостаток чего-нибудь Lib||Духовный в. (моральная опустошеность).
   вакуум|||||состояние сильно разреженого газа при низком давлении Spec||
   вакуум...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к вакууму N1||вакууметр, вакуум-апарат, вакуумкамера.
   вакхальный||||!|относящийся к Вакху - богу вина и веселья, к празднествам, связаным с его культом||
   вакхальный||||относящийся к Вакху - богу вина и веселья, к празднествам, связаным с его культом, а также|относящийся вообще к разгульному и безудержному веселью||
   вакханалия|||||крайняя степень безпородка, неистового разгула Lib||
   вакханалия||||В античном мире:|празднество в честь Вакха - бога вина и веселья||
   вакханка||||В античном мире:|жрица Вакха - бога вина и веселья||
   вакханка||||Obs|молодая женщина, проводящая жизнь в пирах и веселье||
   вакцина|||||препарат из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, применяемый для предохранительных или лечебных прививок против инфекционых болезней||Противостолбнячная в.
   вакцинировать|||||вести (водить) вакцину||
   вал|1||||очень высокая волна||Пенятся валы. Девятый в. (самая сильная и бурная волна, по стариным представлениям, роковая для мероплавателей).
   вал|1||||длиная земляная насыпь||Крепостной в.
   вал|2|||В механизмах:|стержень, вращающийся на опорах и передающий движение другим частям механизма||
   вал|3|||В экономике:|общий объем продукции в стоимостном выражении, произведеной за какой-нибудь определеный период||Выполнить план по валу.
   валаамов|||||=>||
   валадиться|||||безтолково возиться с кем-чем-нибудь||В. с уборкой.
   валежник|||||сухие сучья, деревья, упавшие на землю||В. для костра.
   валек|||||стержень, имеющий различное применение (например, в качестве катка, оси, для накатывания краски на типографский набор)||
   валек|||||плоский деревяный брусок с ребристой поверхностью и рукояткой для катания белья на скалке или для выколачивания его при полоскании||Бить вальком.
   валек|||||толстая палка у передка повозки, к которой прикрепляются постромки пристяжной лошадки||
   валенки|||||зимние мягкие сапоги, сваляные из шерсти||Подшитые в. (с пришитой кожаной или войлочной подошвой).
   валентность|||||способность атома (или атомной групы) образовывать химические связи с другими атомами (или атомными групами)||
   валериана|||||луговое травянистое растение с розоватыми цветками, из корней которого приготовляются лекарственые настойки||
   валерьянка|||||успокоительные валерьяновые капли||
   валет|||||игральная карта с изображением молодого мужчины-оруженосца||
   валик|||||<= вал 2||
   валик|||||утолщеный и продолговатый предмет цилиндрической формы||Подложить в. под спину. Уложить волосы валиком. В. из теста.
   валик|||||туго набитая продолговатая подушка для поперечных краев дивана, тахты||
   валить|1|||(обычно что-нибудь тяжелое)|обрушивать вниз, заставлять падать||Ураган валит деревья. В. с ног кого-н.
   валить|1|||Colloq|слагать ответственость за что-нибудь на кого-что-нибудь||В. вину на смежников. В. все на обстоятельства.
   валить|1|||Colloq|безпорядочно сбрасывать, складывать||В. вещи в ящик. в. все в одну кучу (также перен. : смешивать, не различать что-н. совсем разное; неодобр.).
   валить|1|||!|спиливать (деревья, лес)||В. сосны.
   валить|1|||спиливать (деревья, лес), а также|рубить топором||В. сосны.
   валить|2||Употр. как побуждение к действию|Non-st. Употр. как побуждение к действию|+||Вали беги! Начинать? - Вали!
   валить|2|||Colloq|идти, двигаться или падать масой, во множестве||Толпа валить на площадь. Снег валит хлопьями.
   валиться|1||||тяжело падать, повергаться вниз||Деревья валятся под ударами ветра. В. н- бок. Все беды валятся на кого-н. (перен.)
   валиться|2||||== валить 2 N1||Снег валится на крышу. В дом валится целая ватага.
   валка|1||||<= валить 1||
   валка|2||||<= валять||
   валки|||||механизм или часть механизма в виде спареных валов 3||Прокатные в.
   валкий|||||неустойчивый, легко падающий на бок, на сторону||
   валовой|||||<= вал 3||
   валок|||||скошеная трава или скошеный хлеб, лежащие ровным рядом||Пшеница лежит в валках.
   валом|||||=>||
   валторна|||||духовой мундштучный музыкальный инструмент - спирально согнутая медная труба с широким раструбом||
   валторнист|||||музыкант, играющий на валторне||
   валуй|||||съедобный пластинчатый гриб с жолтовато-белой, липкой, слегка вогнутой шляпкой||
   валун|||||большой округлый камень||
   вальдшнеп|||||крупная лесная птица, родственая бекасу и кулику||
   вальковый|||||<= валек||
   вальный|1-2||||<= вал 1-2||
   вальс||||!|плавный парный бальный танец||
   вальс||||плавный парный бальный танец, а также|музыка в ритме этого танца||
   вальсировать|||||танцевать вальс||Легко в.
   вальцевать|||||обрабатывать на вальцах||В. метал.
   вальцовка|||||инструмент, которым вальцуют||
   вальцовка|||||<= вальцевать||
   вальцовщик|||||рабочий на вальцах||
   вальцы|||||машиное устройство с двумя соприкасающимися валами 2, валками, между которыми пропусакется обрабатываемый материал||
   вальщик|||||рабочий, занимающийся валкой леса||
   вальяжный|||||полный достоинства и благообразия, приятной важности||В. вид.
   валюта|||||иностраные деньги||Иностраная в.
   валюта||||!|денежная система страны||Золотая в. Твердая в.
   валюта||||денежная система страны, а также|денежные единицы этой системы||Золотая в. Твердая в.
   валютчик|||||спекулянт иностраной валютой||
   валяльщик|||||мастер, валяющий изделия из шерсти, пуха||
   валяный|||||изготовленый валянием (<= валять N3)||Валяные сапоги (валенки).
   валять|||Употр. как побуждение к действию|Non-st. Употр. как побуждение к действию|+||Валяй начинай! Валяй за папиросами.
   валять|||||катая N6 сбивать из шерсти или пуха||В. войлок. В. валенки.
   валять|||||скатывать в определеную форму||В. тесто. В. хлебы.
   валять||||Non-st|делать что-нибудь небрежно, плохо||Валяет кое-как, лишь бы отделаться.
   валять|||||ворочать с боку на бок, катать, волочить по чему-нибудь||В. по полу. В. в снегу. В. в муке.
   валяться|||||лежа, ворочаться с боку на бок||В. в пыли, в песке, в грязи. В. по полу, по земле.
   валяться||||Colloq|лежать, будучи небрежно брошеным или упав и не двигаясь||На полу валяется бумага. В. под забором. На земле (на дороге) не валяется (также перен. : 1) что, даром, легко не достается. Такие деньги на земле не валяются; 2) кто-что, не так часто встречается. Такие специалисты на дороге не валяются).
   валяться||||!|лежать, небрежно раскинувшись, бездельничая||В. на диване. Уже неделю валяюсь с грипом.
   валяться||||Colloq лежать, небрежно раскинувшись, бездельничая, а также|лежать, будучи больным||В. на диване. Уже неделю валяюсь с грипом.
   вампир|||||крупная летучая мышь (в некоторых видах кровососущая)||
   вампир|||||жестокий человек, кровопийца||
   вампир||||В сказках, стариных народных поверьях:|оборотень, мертвец, выходящий из могилы и сосущий кровь живых||
   вандал|||||разрушитель культуры, варвар [по названию воинственых древнегерманских племен разрушивших Рим и уничтоживших его культурные цености]||
   вандализм|||||безмыслено-жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценостей, варварство||
   ванилин|||||ароматическое вещество, содержащиееся в ванили||
   ваниль||||!|родственое орхидее тропическое растение||
   ваниль||||родственое орхидее тропическое растение, а также|его плоды (стручки), употребляемые как пряность и в парфюмерии||
   вана||||В технике:|вместилище для растворов, жидкостей используемое для их хранения или для различных технологических процесов||Красильная в.
   вана|||||мытье или лечебная процедура в таком сосуде||Принять вану. Хвойная в.
   вана|||||лечение воздействием на тело солнца, воздуха, грязей||Солнечные, воздушные, грязевые ваны.
   вана|||||большой, обычно продолговатый сосуд для купания, мытья||Сесть в вану.
   ваная|||||комната, в которой находится вана N1 принимаются ваны N2||
   ванька-встанька|||||куколка в виде округлой фигурки, которая из-за находящейся в нижней ее части тяжести принимает только стоячее положение||
   вар|||||вареная смола||Сапожный в. (особый состав со смолой, употр. для натирания дратвы).
   вар||||Non-st|крупой кипяток||Словно варом обдало (бросило в жар).
   варвар||||У древних греков и римлян:|пренебрежительное название чужеземца||
   варвар|||||невежественый, грубый, жестокий человек||Фашистские варвары.
   варваризм|||||слово из чужого языка или оборот речи, построеный по образцу чужого языка, нарушающие чистоту речи||
   варварство|||||грубость, дикость нравов, безмысленое разрушение культурных ценостей||
   варганить|||||делать, изготовлять что-н (обычно плохо, наспех)||
   варево|||||горячее жидкое кушанье, похлебка||
   варежка|||||мягкая зимняя рукавица||Вязаные, шерстяные варежки.
   варенец|||||квашеное топленое молоко||
   вареники||||Род|маленьких пирожков из пресного теста, начиненых творогом, ягодами, употребляемых в вареном виде||
   вареный|||||приготовленый варкой||Вареное мясо. В . картофель.
   варенье|||||сладкое кушанье - ягоды или фрукты, свареные на сахаре||Малиновое в. Ореховое в. В. из роз (из розовых лепестков).
   вариант|||||разночтение в тексте||Издание сочинений Пушкина с вариантами.
   вариант|||||видоизменение, разновидность||Проект в двух вариантах. Дебютный в. (в шахматах).
   вариация||||В музыке:|видоизменение темы N2||Тема с вариациями.
   вариация|||||== вариант N1 Lib||
   вариация||||В балете:|короткий виртуозный класический танец||
   варить|||||== сваривать N2||В. швы.
   варить|||||держа в кипятке, делать готовым для еды||В. картофель, яйца.
   варить|||||подвергать обработке кипячением; изготовлять при помощи кипячения, плавления||В. масло. В. мыло. В. сталь.
   варить||||!|приготовлять (пищу) кипячением||В. суп. В. обед.
   варить||||а также вообще|готовить N4||В. суп. В. обед.
   вариться||||О жидкой пище:|приготовляться на огне, на жару||Суп варится.
   вариться|||3!||находясь в кипятке, делаться готовым для еды||Картофель варится. В. в собственом соку (также перен. : жить или работать без общения с другими, не используя чужого опыта).
   вариться|||||подвергаться обработке кипячением; изготовляться при помощи кипячения, плавления||Клей, мыло варится. Сталь варится.
   варьете|||||театр, сочетающий в своих представлениях разные произведения легких жанров (эстрадных, комедийных, цирковых, музыкальных)||Открылось в.
   варьете||||О театре:|дающий такие представления||Театр-в.
   варьировать|||||== видоизменять||В. способы изложения.
   варьироваться|||||== видоизменяться||
   варяги||||разг. шутл.|постороние люди, приглашеные для помощи, усиления чего-нибудь||Футбольная команда обошлась без варягов.
   варяги||||В Древней Руси:|выходцы из Скандинавии, объединявшиеся в вооруженые отряды для торговли и разбоя, нередко оседавшие на Руси и служившие в княжеских дружинах||
   василек|||||светло-синий полевой цветок-сорняк, растущий во ржи и других злаках||
   василиск|||||сказочное чудовище, змей, убивающий взглядом и дыханием||
   васал|||||о подчиненом, зависимом лице, государстве Lib||
   васал||||В средневековой Западной Европе:|землевладелец-феодал зависящий от сюзерена и обязаный ему различными повиностями||
   вата|||||волокнистый распушеный материал из хлопка, шерсти или синтетический, употребляемый в медицине, для утепляющих прокладок||Стерильная в. Пальто на вате.
   ватага|||||рыбыловецкая артель Regio||
   ватага||||Colloq|шумная толпа, сборище||В. ребятишек.
   ватерлиния|||||линия по борту, до которой судно погружается в воду при нормальной осадке||Грузовая в. (совпадающая с поверхностью воды при полной загрузке судна).
   ватерпас|||||прибор для проверки горизонтальности и измерения небольших углов наклона, употребляемый в строительных, плотничных работах||
   ватерполист|||||спортсмен, играющий в ватерполо||
   ватерполо|||||== водное поло (<= поло)||
   ватин|||||утепляющий материал - трикотаж с начесом или тонкий слой ваты, простроченый или укрепленый на сетке, марле||Пальто на ватине.
   ватка|||||кусочек медицинской ваты||
   ватман|||||плотная белая бумага для черчения, рисования||
   ватник|||||стеганая ватная куртка или безрукавка||
   ватный|||||<= вата||
   ватный|||||обмякший, лишеный способности двигаться, действовать||От испуга ноги стали ватные.
   ватрушка||||Род|открытого пирога, пирожка с творожной начинкой||
   ват|||||единица мощности||
   вафельница|||||форма для изготовления вафель||
   вафельный||||О хлопчатобумажной ткани:|выделаный в мелкую рельефную клетку||Вафельное полотенце.
   вафельный|||||<= вафля||
   вафля|||||тонкое сухое печенье с рельефными клеточками по поверхности||
   вахлак|||||неповоротливый, неуклюжий и невоспитаный человек||
   вахмистр||||! В царской армии:|унтер-офицерское звание в кавалерии и коной артилерии, соответствующее фельдфебелю||
   вахмистр||||унтер-офицерское звание в кавалерии и коной артилерии, соответствующее фельдфебелю, а также В царской армии:|лицо, имеющее это звание||
   вахта||||Poet|самоотверженая работа в ознаменование чего-нибудь||Трудовая в.
   вахта||||! Во флоте, на полярных станциях:|дежурство, сменая работа||Стоять на вахте. Нести вахту. Зимняя в. полярников.
   вахта||||дежурство, сменая работа, а также Во флоте, на полярных станциях:|смена, група, несущая такое дежурство||Стоять на вахте. Нести вахту. Зимняя в. полярников.
   вахта||||Colloq Во флоте, на полярных станциях:|смена N3||Стоять на вахте. Нести вахту. Зимняя в. полярников.
   вахтеный|||||<= вахта||
   вахтеный|||||человек, несущий вахту N1||Сменить вахтеных.
   вахтер|||||дежурный сторож на предприятии, в учреждении||
   вахтовый|||||<= вахта||
   вахтовый|||||осуществляемый по сменам||В. метод работы.
   ваш|||||принадлежащий вам, имеющий отношение к вам||В. дом. Как поживают ваши? (сущ. ; ваши родные, близкие). Знаю не хуже вашего (не хуже, чем вы).
   ваятель|||||== скульптор||
   ваять|||||лепить из глины, высекать из камня, дерева или отливать из метала скульптурные изображения||
   вбежать|||||войти куда-нибудь бегом||В. в комнату.
   вбирать|||||<= вобрать||
   вбить|||||ударяя по какому-нибудь предмету, заставить его войти внутрь||В. гвоздь в стену. ву, что он талантлив.
   вблизи|||||на близком растоянии||В. раздался крик.
   вблизи|||||около, рядом с кем-чем-нибудь, недалеко от кого-чего-нибудь||Жить в. вокзала. Находиться в. командира.
   вбок|||||в сторону||Смотреть в.
   вброд|||||по броду, по дну в мелком месте, не вплавь||Перейти речку в.
   вбросить|||||бросить внутрь чего-нибудь||В. мяч, шайбу (в спорте: вести снова в игру).
   вбухать|||||всTпать, влить, положить куда-нибудь в большом количестве||В. весь сахар в стакан.
   валиться||||Colloq (о ком-чем-нибудь тяжелом)|упасть внутрь, вглубь||В. в яму.
   валиться||||Colloq (о ком-нибудь грузном или шумном)|войти||В дом валилась целая ватага.
   валиться|||3!||стать впалым, втянуться внутрь||Щеки валились.
   ведение|||||вступительная, начальная часть чего-нибудь (изложения, книги, учебного курса)||В. к учебнику. В. в языкознание (учебный предмет - основы общего языкознания).
   ведение|||||<= вести||
   везти|||||везя, доставить куда-нибудь, в пределы чего-нибудь||В. товары, оборудование, материалы.
   век|||||== вовек N2||В. не растанемся.
   вергнуть|вергнуть в отчаяние, скорбь, тоску, уныние||||привести в отчаяние, уныние, погрузить в скорбь, тоску||
   вергнуть|||||силой вовлечь, поместить куда-нибудь||В. в темницу. В. в пучину бед (перен.).
   вергнуться|||||с силой войти, упасть, вторгнуться||В. в бездну. В. пучину бед (перен.).
   верзиться|||||== валиться N1||В. в прорубь.
   верить|||||поручить, доверив||В. свою судьбу кому-н. вереное ему учреждение (то к-рым он руководит).
   вериться|||||доверяя, всецело положиться на кого-нибудь||В. друзьям. В. судьбе (перен.).
   вернуть|||||вращая, вертя, вставить||В. винт.
   вернуть||||Colloq|вставить слово, замечание в речь, в безеду||В. словцо.
   верх|||||по направлению к истоку реки||Плыть по Волге в.
   верх|||||по направлению от низа к верху||Росток тянется в. Руки в.! (приказ тому, кто может оказать сопротивление).
   верх|||||внутреней стороной наружу или нижней стороной наверх||Вывернуть шубу мехом в. Поставить бочку в. дном.
   верху|||||в верхней части, на высоте||Живет в., под самой крышей.
   верху|||||в верхней части чего-нибудь; на верхней части чего-нибудь||Укрепить флаг в. здания.
   вести|||||вовлечь во что-нибудь; причинить кому-нибудь что-нибудь (в соответствии со значением следующего далее существительного)||В. в расход. В. в обман. В. в заблуждение.
   вести|||||ведя, привести куда-нибудь, дать возможность войти||В. войска в город. В. лошадь в конюшню.
   вести|||||включить во что-нибудь, сделать действующим||В. в бой крупные силы. В в строй новые предприятия. В. объект в эксплуатацию В. в употребление новое лекарство.
   вести|||||положить начало чему-нибудь, установить||В. свои порядки. В. новую методику преподавания.
   вести|||||помочь освоиться с чем-нибудь, ознакомить||В. сотрудника в курс дела.
   вести|||||поместить, влить, впустить, вмешать внутрь чего-нибудь||В. препарат в вену. В. тампон в рану. В. даные в Эвм.
   вести|||||оформить чьи-нибудь права на что-нибудь||В. во владение. В. в наследство.!в. в права опекуна.
   вестись|||||войти в употребление, установиться||Велись новые правила.
   вечеру|||||== вечером||
   виду|||||из-за чего-нибудь, по причине чего-нибудь||Задержка в. ремонта. ние.
   винтить|||||винтя, вставить||В. винт в раму.
   вить|||||вплести витьем||В. ленту в косу.
   вод|||||место, через которое что-нибудь входит, вставляется куда-нибудь; приемная часть машины или установки||Электрический в.
   вод|||||<= вести||
   водить|||||<= вести||
   водиться|||||<= вестись||
   водной|||||<= вести||
   водный|||||<= вести||
   водный|||||являющийся ведением к чему-нибудь, вступлением||Водная лекция.
   воз|||||<= везти||
   возить|||||<= везти||
   возной|||||<= везти||
   возный|||||<= везти||
   волю|||||== вдоволь||В. повеселились.
   восьмеро|||||в восемь раз||В. больше.
   восьмером|||||в количестве восьми человек||Пришли в.
   высь|||||верх, в высоту||Взлететь в.
   вязать||||разг. неодобр.|вовлечь, заставить принять участие||Зачем ты вязал меня в это дело?
   вязать|||||вплести вязанием||В. цветную полоску в шарф.
   вязаться|||||== вмешаться N1||В. в спор. В. в историю.
   вязка|||||вязаная во что-нибудь часть, вставка||Узорная в.
   вязка|||||<= вязать||
   вгибать|||||<= вогнуть||
   вгибаться|||||<= вогнуться||
   вглубь|||||в глубину чего-нибудь, внутрь||Погрузиться в.
   вглубь|||||во что-нибудь, внутрь чего-нибудь||Спрятать записную книжку в. кармана.
   вглядеться|||||== всмотреться||
   вгонять|||||<= вогнать||
   вгорячах|||||в раздражении, в запальчивости||
   вгрызаться|||||крепко вцепиться зубами||Собака взгрызлась в кость. Ковш экскаватора вгрызся в землю (перен.).
   вдаваться|||||<= вдаться||
   вдавить|||||прогнуть внутрь давлением, ударом||
   вдавить|||||давя, заставить углубиться, вогнать внутрь||В пробку в бутылку.
   вдавлина|||||== вмятина||В. в крыле автомобиля.
   вдалбливать|||||<= вдолбить||
   вдалеке|||||== вдали||В. синеет озеро.
   вдали|||||далеко, на далеком растоянии||В. жолтеет рожь.
   вдаль|||||на далекое растояние||Смотреть в.
   вдаться|||3!||зайти далеко вглубь||Залив вдался в берег.
   вдаться||||Colloq|предаться разговорами, расуждениям о чем-нибудь, углубиться N3||В. в расуждения. В. в подробности (начать излагать что-н. очень подробно).
   вдвинуть|||||двигая, поставить или вставить внутрь||В. шкаф в нишу. В. ящик в стол.
   вдвое|||||в два раза||В. сильнее.
   вдвое|||||в два слоя, пласта, ряда; согнув пополам||Сметать ватин в. Сложить лист в.
   вдвоем|||||в количестве двух человек||Жить в.
   вдвойне|||||вдвое больше||Заплатить в. В. виноват.
   вдевать|||||<= вдеть||
   вдевятеро|||||в девять раз||В. больше.
   вдевятером|||||в количестве девяти человек||
   вделать|||||вставить внутрь, закрепив||В. в оправу.
   вдернуть|||||продернув, вдеть, вести внутрь чего-нибудь||В. шнурок в ботинок.
   вдесятеро|||||в десять раз||В. больше.
   вдесятером|||||в количестве десяти человек||
   вдеть|||||просунуть в узкое отверстие||В. нитку в иголку. В. ногу в стремя.
   вдобавок|||||в добавление к чему-нибудь||Дал рубль и гривеник в.
   вдова|||||женщина, у которой умер муж||
   вдоветь|||||жить вдовой или вдовцом||
   вдовец|||||мужчина, у которого умерла жена||
   вдовица|||||== вдова||
   вдоволь|||||до полного удовлетворения, вполне достаточно||В. доме всего в. В. посмеялись.
   вдовство|||||состояние вдовы, вдовца||
   вдовствовать|||||== вдоветь||
   вдовый|||||являющийся (-аясь) вдовцом (вдовой)||
   вдогон|||||вслед за тем, кто удалился, ушел; догоняя следом||Он побежал, я пустился в.
   вдогон|||||вслед за кем-чем-нибудь||Пуститься в. беглецу. В. тебе послал телеграму.
   вдогонку|||||== вдогон||Послать письмо в. Бросился в. убегающему.
   вдолбить|||||настойчиво втолковывая, убедить||В. в голову (== вбить в голову).
   вдоль|||||в продольном направлении, по длине||Разрезать полотнище в.
   вдоль|||||в направлении длины чего-нибудь||Идти в. берега. Растелить ковер в. коридора.
   вдоль...|||Образует прилагательные|со знач.|расположеный по длине||вдольрядный, вдольбереговой.
   вдосталь|||||== вдоволь||Поели, попили в.
   вдох|||||одно вдыхательное движение|выдох|Сделать глубокий в.
   вдохновение|||||творческий подъем, прилив творческих сил||
   вдохновеный|||||проникнутый вдохновением, исполненый вдохновения||В. поэт. В. труд. Вдохновено (нареч.) декламировать. В. взгляд.
   вдохновитель|||||тот, кто вдохновляет на что-нибудь||В. побед.
   вдохновить|||||пробудить вдохновение в ком-нибудь, воодушевить||В. слушателей.
   вдохновить|||||побудить к совершению чего-нибудь||В. на подвиг.
   вдохновляться|||||почувствовать в себе вдохновение, воодушевиться||В. новой идеей.
   вдохнуть|1||||сделать вдох||В. свежий воздух.
   вдохнуть|2||||возбудить в ком-нибудь что-нибудь (настроение, мысль, желание)||В. увереность в кого-н. В. жизнь в кого-н. (пробудить к деятельности).
   вдребезги|||||на мелкие части, осколки||Разбить стакан в.
   вдребезги||||Colloq|совершено, полностью||Проиграть в.
   вдруг|||||неожидано, внезапно||В. раздался крик.
   вдруг|||В начале вопросительного предложения|Colloq. выражает предположение нежелательного, опасение|а если, а что если||В. мы опоздаем?
   вдруг||||Colloq|одновремено, разом; сразу||Пришли все в. Не в. Москва строилась (посл.).
   вдругорядь|||||во второй раз, снова||В. говорю.
   вдрызг|||||совсем, окончательно||В. пьян. В. промок.
   вдуматься|||||сосредоточившись, внимательно обдумать что-нибудь||В. в слова друга. В. в прочитаное.
   вдумчивый|||||склоный сосредоточено мыслить, глубоко вникающий во что-нибудь||В. иследователь. Вдумчиво (нареч.) заниматься. В. взгляд.
   вдунуть|||||дуя, вести внутрь||
   вдыхание|||||<= вдохнуть 1||
   вдыхательный|||||<= вдохнуть 1||
   вдыхать|||||<= вдохнуть 1||
   вегетарианец|||||человек, питающийся вегетарианской пищей||
   вегетарианство|||||питание только растительной или растительной и молочной пищей||
   вегетативный|||||служащий для питания, роста животных и растительных организмов||
   вегетация|||||рост и развитие растений||
   ведать|||||управлять, заведовать||В. делами. В. хозяйственой частью.
   ведать||||Obs|== знать 1 N1/2/4||Не в страха. Не ведает, что творит (не понимает сам, что делает, каковы будут последствия; книжн.).
   ведение|||||<= вести||
   ведение|||||сфера деятельности, управления||Эти дела не в его ведении. Принять в свое в.
   ведерный|||||<= ведро||
   ведомо|||||=>||
   ведомостичка|||||листок с краткими сведениями о проделаной работе, о ходе работы||
   ведомость||||Название некоторых|повеременых изданий||Ведомости Верховного Совета Ср.
   ведомость|||||сводка, список каких-нибудь даных||Расчетная в. В. на зарпалату.
   ведомственый|||||ограниченый узкими интересами только своего ведомства, учреждения, местнический||В. подход к делу.
   ведомственый|||||<= ведомство||
   ведомство|||||учреждение или совокупность учреждений, обслуживающих какую-нибудь область государственого управления||Таможеное в.
   ведомый|||||такой, который идет под командой ведущего N2 Spec||В. самолет. Приказал ведомому (сущ.) атаковать.
   ведомый|||||известный N1/2, знакомый||Всякому ведомо (в знач. сказ.). Герою не ведом страх (высок.).
   ведро|||||старая руская мера жидкостей, равная 1/40 бочки (12 литров)||
   ведро|||||сосуд, обычно цилиндрической формы, с ручкой в виде дужки для жидкостей, сыпучего||
   ведро|||||летняя сухая и ясная погода||В. стоит, наступило.
   ведущий|||||приводимый в движение двигателем Spec||Ведущее колесо.
   ведущий|||||человек, который проводит радио-, телепередачи, вечера, встречи||
   ведущий|||||возглавляющий, главный, руководящий||В. институт. В. инженер. Ведущая роль.
   ведущий|||||идущий впереди, головной||В. самолет.
   ведь||||Служит для подчеркивания, усиления при сопоставлении, противопоставлении.|+||В. я не спорю! В. правда?
   ведь||||Указывает на причину, обоснование предшествующего утверждения.|+||Веди нас, в. ты знаешь дорогу.
   ведьма||||В старых народных поверьях, сказках:|злая волшебница||
   ведьма||||Non-st|злая, сварливая женщина||
   веер|||||небольшое, обычно складное опахало, раскрывающееся полукругом||В. из страусовых перьев.
   веер|||||то, что имеет форму полукруга, усеченого с боков и книзу||В. искр.
   вееро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|веерообразный||веерокрылые, вееролистный, веероусый, веерохвостый.
   веерообразный|||||по форме подобный вееру||В. лист.
   вежда|||||== веко||Сомкнуть вежды.
   вежливый|||||соблюдающий правила приличия, воспитаный, учтивый||Вежливое обращение. В. намек. Вежливо (нареч.) попросить.
   везде|||||во всех местах, повсюду||В. побывал. В. и всюду (в очень многих местах).
   вездесущий|||||везде успевающий побывать, во всем принимающий участие||
   вездеход|||||автомашина для передвижения по трудопроходимой местности, по бездорожью, по снежной целине||
   вездеходный|||||передвигающийся по трудопроходимой местности, по бездорожью||Вездеходные автомашины.
   везение|||||удача, состояние при котором везет 2||Во всем ему сопутствует в.
   везти|1||||перемещать, доставлять куда-нибудь на себе (также о транспортных средствах)||Лошадь везет седока. Грузовик везет доски. Поезд везет пасажиров. Всю работу везу на себе (перен. : все тяжелое делаю сам, один).
   везти|1||||отправляясь в поездку, иметь при себе, с собой||В. детей в лагерь. Везу масу новостей.
   везти|1||||перемещать, доставлять куда-нибудь при помощи каких-нибудь средств передвижения||В. нефть в танкерах. В. доски на грузовике. В. школьников в автобусе.
   везти|1|||Colloq|двигать чем-нибудь по поверхности чего-нибудь||В. рукавом по столу. В. подолом по полу.
   везти|2||||об удаче в делах||Везет во всем кому-н.
   везунчик|||||человек, которому постояно везет 2||
   везучий|||||такой, которому постояно везет 2, удачливый||
   век|||||исторический период, эпоха, характеризующаяся чем-нибудь(по отношению к орудиям труда, производству, научным открытиям)||Каменый, железный, бронзовый в. Атомный, космический в.
   век|||||чья-нибудь жизнь, существование||Много повидал на своем веку (за свой долгий в.).
   век|||||== столетие N1||Двадцатый в. Слава в веках (на все времена; высок.). На века (навсегда; высок.). Событие (открытие, находка, преступление, убийство, скандал) века (самое значительное, громкое из всех подобных за целое столетие).
   век||||Non-st|очень долго или очень давно||В. дома сидит. Не в. же тебя дожидаться. Целый в. не видались.
   веко|||||подвижная кожная складка, закрывающая глазное яблоко||Верхнее, нижнее в.
   вековать|||||=>||
   вековечный|||||исконый, всегдашний||Вековечная вражда.
   вековой|||||многолетний, давний, существующий века||В. дуб. Вековые традиции.
   вековой|||||<= век||
   вековуха|||||== старая дева||
   вексель|||||ценая бумага, долговой документ - обязательство уплатить кому-нибудь определеную суму денег в определеный срок||Платить по векселю. Опротестовать в.
   вектор|||||изображаемая отрезком прямой математическая величина, характеризующаяся численым значением и направлением||
   векша|||||== белка||
   веленевый|||||=>||
   веление|||||приказание, волеизъявление||По велению сердца (перен. : как подсказало доброе чувство). В. времени (перен. : то, что диктуется современостью).
   велеречивый|||||высокопарный, напыщеный N2, красноречивый||Велеречивые речи.
   велеть|||||твердо изъявить (-влять) свою волю, потребовать (требовать)||Велел прийти через час.
   велик|||||== велосипед||
   великан|||||== гигант N1||
   великий|||||очень большой||Великая радость. У страха глаза велики (посл. : трусу везде страшно, везде видится опасность).
   великий|||||большего размера, чем нужно, просторный||Сапоги велики. Кабинет слишком велик.
   великий|||||превосходящий общий уровень, обычную меру, значение, выдающийся||В. руский язык. Великие люди. Великая победа. Великая Отечественая война.
   великовозрастный|||||достигший совершенолетия, взрослый Iron||В. бездельник.
   великовозрастный||||Obs Об учащемся:|вышедший за пределы возрастной нормы||В. гимназист.
   великодержавный|||||свойственый крупной державе, проникнутый духом национального превосходства над другими народами и государствами||Великодержавная политика. В. шовинизм.
   великодушничать|||||быть неуместно великодушным||
   великодушный|||||обладающий высокими душевными качествами, готовый безкорыстно жертвовать своими интересами для других||В. характер. В. поступок. Великодушно (нареч.) простить кого-н.
   великолепие|||||пышная красота, роскошь||В. южной природы.
   великолепный|||||отличающийся великолепием||В. вид.
   великолепный||||Colloq|превосходный, отличный||В. обед. Великолепно (нареч.) чувствовать себя.
   великоросы|||||== руские||
   великорусы|||||== руские||
   великосветский|||||относящийся к верхушке аристократического общества, так называемому большому свету||В. салон.
   величавый|||||исполненый внутренего достоинства, величия, внушающий почтение к себе||Величавая поступь.
   величание|||||<= величать||
   величание|||||народная обрядовая величальная песня||
   величать||||Obs|называть, звать (по имени, отчеству, званию)||Его величают Иваном (Иван). Как вас в.? (как вас зовут?). В. по батюшке (по отчеству).
   величать||||В народных обрядах:|чествовать поздравительной песней||В. жениха и невесту.
   величественый|||||исполненая величия||Величественые свершения. Величественая панорама.
   величество||||С местоимениями "ваше", "их", "его", "ее"|титулование монархов, жен монархов, монархинь||
   величество|его (Ее) величество|||Poet|о ком-чем-нибудь заслуживающем уважения, преклонения||Его в. рабочий клас. Его в. театр.
   величие|||||наличие в ком-чем-нибудь выдающихся свойств, внушающих преклонение, уважение||В. подвига. В. духа. В. Пушкина.
   величина|||||размер, объем, протяжность предмета||Площадь большой величины. Измерить величину чего-н.
   величина|||||о человеке, выдающемся в какой-нибудь области деятельности||Этот ученый - мировая в.
   величина|||||то, что можно измерить, исчислить||Равные величины.
   вело...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к велосипедам, велосипедный||велоспорт, велогонки, велогонщик, велозавод, велокамера, велотрек.
   велогонки||||Сокращение:|велосипедные гонки||
   велодром|||||спортивное сооружение для велосипедных гонок и тренировок||
   велосипед|||||двухколесная или трехколесная машина для езды, приводимая в движение ножными педалями||Гоночный в. Детский в. Ехать на велосипеде.
   велосипедист|||||спортсмен, занимающийся велосипедным спортом; ездок на велосипеде||
   вельбот|||||легкая быстроходная шлюпка о острым носом и кормой, обычно с небольшой мачтой||
   вельвет|||||хлопчатобумажная плотная рубчатая ткань с густым коротким ворсом||
   вельможа||||В старое время:|знатный и богатый сановник||Царские вельможи.
   вельможный|||||высокомерный и презрительный||В. тон.
   вельможный||||Obs|знатный и могущественый||В. гетман.
   велюр||||!|драп или фетр с мягким густым коротким ворсом||
   велюр||||драп или фетр с мягким густым коротким ворсом, а также|мягкая кожа, выделеная под бархат||
   вена|||||кровеносный сосуд, проводящий кровь к сердцу||
   венгерка|1|||Obs|гусарская куртка с нашитыми поперечными шнурками||
   венгерка|1|||!|народный и бальный быстрый танец венгерского происхождения||
   венгерка|1|||народный и бальный быстрый танец венгерского происхождения, а также|музыка к нему||
   венгерка|2||||<= венгры||
   венгры|||||народ, составляющий основное население Венгрии||
   венерианский|||||относящийся к планете Венера||Венерианская атмосфера. Венерианская межпланетная станция. В. ландшафт (также перен. : грозный и фантастический).
   венерический|||||относящийся к инфекционым заболеваниям, передающимся Maxime половым путем||Венерические болезни.
   венеролог|||||врач - специалист по венерологии||
   венерология|||||раздел медицины, изучающий венерические болезни||
   венец|||||нимб, ореол N2||
   венец|||||ореол, светлый ободок вокруг небезного светила||
   венец|||||драгоценый головной убор, корона||Царский в.
   венец||||В церковном обряде венчания:|головное украшение в виде короны, которое шаферы держат над головами вступающих в брак||Пойти под в. с кем-н. (вступить в брак). После венца (после венчания).
   венец||||В деревяном срубе:|звено из четырех бревен в свiзи N7||
   венец||||Obs|== венок||Терновый в. (перен. : мученичество, страдание; высок.).
   венец||||Poet|успешное завершение чего-нибудь как награда за труды, старания||В. усилий, достижений. Конец - делу в. (посл.).
   венечный|||||относящийся к сердечным сосудам Spec||Венечные артерии. Венечные сплетения сердца.
   венечный|||||<= венец||
   вензель|||||сочетание начальных букв имени и фамилии или имени и отчества в виде вязи||
   веник|||||связка веток, прутьев, сухих длиных стеблей||Подметать пол веником. Баный в. (для парения в бане). Кормовые веники.
   венозный|||||<= вена||
   венок||||В музыке, поэзии:|законченый цикл произведений||В. сонетов. В. народных мелодий.
   венок|||||сплетеные в кольцо листья, цветы||В. из васильков. Лавровый в. (символ победы, славы,награды).
   вентерь|||||рыболовная снасть в виде суживающейся книзу сети на обручах, мережа||
   вентилировать|||||== проветривать||В. помещение.
   вентилировать||||Colloq|обсуждать, выяснять||В. вопрос.
   вентиль||||В духовых музыкальных инструментах:|род клапана для регулирования высоты звука||
   вентиль|||||клапан для регулирования расхода жидкости, пара или газа в некоторых технических устройствах||
   вентилятор|||||устройство, служащее для вентиляции или для подачи потока воздуха||
   вентиляция|||||система таких устройств||
   вентиляция|||||регулируемый воздухообмен помещений при помощи особых устройств||Вытяжная в.
   вентиляция|||||<= вентилировать||
   венценосец|||||торжественое название монарха||
   венчать|||||соединять браком по церковному обряду||
   венчать|||||возлагать (-ложить) венец или венок в знак возведения в какой-нибудь сан, присвоения высокого звания||В. на царство. В. чемпиона лавровым венком.
   венчать|||3!||находиться на верху чего-нибудь||Башню венчает рубиновая звезда.
   венчать|||3!|Poet|заканчивать собой что-н, успешно завершать||Конец венчает дело.
   венчаться|||||вступать в брак по церковному обряду||
   венчик|||||часть цветка, состоящая из отдельных или сросшихся лепестков Spec||
   венчик|||||<= венец||
   вепрь|||||== кабан N1||
   вера|||||убежденость в существовании высших сил, божества||В. в бога.
   вера|||||== вероисповедание||Христианская в. Человек иной веры.
   вера|||||убежденость, глубокая увереность в ком-чем-либо||В. в победу. В. в людей.
   веранда|||||== тераса N1||Застекленая в.
   верба|||||дерево или кустарник семейства ивовых с пушистыми почками||
   вербальный|||||словесный, устный||Вербальное заявление.
   вербена|||||травянистое дикорастущее душистое растение, разводимое как декоративное||
   верблюд|||||жвачное парнокопытное млекопитающее с одним или двумя жировыми горбами||Одногорбый в. Двугорбый в. Караван верблюдов.
   верблюдица|||||самка верблюда||
   верблюжонок|||||детеныш верблюда||
   вербовать|||||создать из добровольцев [Primo войско]||В. поисковые групы.
   вербовать|||||набирать, нанимать, привлекать для каких-нибудь работ, в какую-нибудь организацию [Primo в войско]||В. добровольцев. В. рабочую силу.
   вербовщик|||||человек, который занимается вербовкой||
   вердикт|||||решение присяжных заседателей о виновности или невиновности обвиняемого||Вынести оправдательный (обвинительный) в.
   веревка|||||изделие из крученых или витых в несколько рядов длиных прядей пеньки или другого свивающегося материала||Перевязать ток веревкой. Привязать бычка на веревку. Капроновая в. В доме повешеного не говорят о веревке (посл. о неуместности, безтактности напоминания кому-н. о том, что может быть ему тяжело, неприятно).
   вередить|||||== бередить||
   вереница|||||ряд сходных предметов (людей, фигур), движущихся друг за другом цепью, один за другим||Обоз тянется вереницей. В. журавлей. В. облаков. В. мыслей (перен.).
   вереск|||||вечнозеленый кустарничек с мелкими листьями и лилово-розовыми цветками||
   веретено|||||приспособление для прядения (ручного или машиного) - утолщеный стержень для навивания нити||
   веретено|||||вращающаяся ось в некоторых машинах||
   верещать||||разг. неодобр.|говорить быстро, много, визгливо||
   верещать|||||издавать пискливые, скрипучие или визгливые звуки||Верещат галчата.
   верзила|||||высокий и нескладный человек||
   вериги|||||железные цепи, надевавшиеся на тело религиозными фанатиками||Юродивый в веригах.
   верительный|||||=>||
   верить|||||верить в бога, веровать||
   верить|||||вполне доверять||В. другу.
   верить|||||быть убежденым, увереным в ком-чем-нибудь||В. в победу. В. в народ. Не в. своим ушам или своим глазам (крайне удивляться неожидано услышаному или увиденому).
   верить|||||принимать за истину что-нибудь||В. каждому слову.
   вериться|||||казаться истиным||Не верится, что это так.
   вермахт|||||вооруженые силы фашистской Германии||Разгром вермахта.
   вермишель|||||сорт лапши||
   вермут|||||виноградное вино с настоями из трав||
   вернисаж|||||торжественое открытие художественой выставки||
   верноподаный|||||человек, который соблюдает верность своему государю||
   верность|||||стойкость и неизменость в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязаностей, долга||Соблюдать в. В. своему слову.
   верность|||||<= верный||
   вернуть|||||отдать взятое, полученое ранее||В. долг. В. долг. В. книгу в библиотеку.
   вернуть|||||получить обратно||В. потеряное. В. себе то, что отняли.
   вернуть|||||заставить или дать возможность вернуться, появиться вновь||В. беглеца домой. В. отца детям. В. жизнь кому-чему-н. (сделать вновь живым, действующим). В. кому-н. надежду, счастье, веру в себя.
   вернуться|||||обратиться к чему-нибудь вновь||В к прежней мысли, к первоначальному решению.
   вернуться|||||прийти обратно; появиться вновь||В. домой. Вернулось счастье.
   верный|||||несомненый, неизбежный||В. выигрыш. Идти на верную гибель.
   верный|||||надежный, прочный, стойкий, преданый||Верная опора. Верно (нареч.) служить. В. друг. В. муж (не изменяющий жене).
   верный|||||соответствующий истине, правильный, точный||Верная мысль. Верное решение. Верно (нареч.) скопировать.
   верный|||||говоря более точно||Это портрет или, вернее, карикатура.
   верный||||Выражает утверждение,|да, действительно||Он прекрасный работник.- Верно.
   верный||||Colloq|должно быть, вероятно||Он, верно, не придет.
   верование|||||вера N2, религиозное представление||Верования древних славян.
   веровать|||||== верить в бога||
   вероисповедание|||||религия N2, религиозная система||Католическое в.
   вероломный|||||коварный, действующий путем обмана, измены||В. льстец. Вероломное нападение.
   вероломство|||||<= вероломный||
   вероломство|||||вероломный поступок||
   вероотступник|||||человек, отрекшийся от своей веры N3||
   вероотступничество|||||отречение от своей веры N3||
   веротерпимость|||||терпимость к чужой религии, признание ее права на существование||
   вероучение|||||совокупность догматов и положений какой-нибудь религии||Христианское в.
   вероятие|||||=>||
   вероятность|||||<= вероятный||
   вероятность|||||возможность исполнимости, осуществимость чего-нибудь||Степень вероятности чего-н.
   вероятный|||||по-видимому, по всей вероятности||Он, вероятно, не придет.
   вероятный|||||возможный, допустимый||Вполне в. случай. Очень вероятно (очень может быть).
   вероятный||||Выражает неувереное подтверждение,|по-видимому, может быть||Лекция состоится? - Вероятно.
   версификатор|||||человек, легко слагающий стихи, но лишеный поэтического дара||
   версия|||||разновидность, вариант в изложении, толковании чего-нибудь, в расказе о чем-нибудь||Новая в. Следстваная в. (одно из предположений относительно характера и связей фактов, установленых следствием; спец.).
   верста|||||старая руская мера длины, равная 1 06 км||Исчисление в верстах (но: он живет в двух верст-х). Прошел с верст- (т. е. около версты). За верст- или з- версту увидеть кого-н. (издали). Семь верст до небез и все (все) лесом (шутл. погов. : 1) о многословной, запутаной речи; 2) о дальней трудной дороге).
   верста||||Obs|выкрашеный чорно-белыми полосами дорожный столб, отмечающий эту меру||
   верстак|||||специально оборудованый рабочий стол для столярной, слесарной или другой ручной работы||Сварочный в.
   верстать|||||располагать типографский набор по страницам, полосам N4||В газету.
   верстка|||||<= верстать||
   верстка||||!|сверстаный набор||Править верстку.
   верстка||||сверстаный набор, а также|его отиск, предназначеный для коректуры||Править верстку.
   вертел|||||металический прут для жарения мяса над огнем||
   вертеп||||стар.|большой ящик с марионетками - место кукольных представлений на библейские и комические сюжеты||
   вертеп||||Obs|притон преступников, развратников||
   вертеть|||||приводить в круговое движение||В. колесо.
   вертеть|||||крутя, поворачивать из стороны в сторону||В. куклу в руках. В. головой.
   вертеть|||||изготовлять, скручивая||В. цигарку.
   вертеть||||Colloq|распоряжаться по своей прихоти||Вертела мужем, как хотела.
   вертеться|||||поворачиваться из стороны в сторону, меняя положение||В. перед зеркалом. В. на стуле.
   вертеться|||||находиться в состоянии кругового движения||Колесо вертиться.
   вертеться||||Colloq|увиливать от ответа, прибегая к уловкам||Не вертись, говори правду.
   вертеться||||Colloq|уметь приспосабливаться к обстоятельствам, ловчить||Хочет жить - умей в. (шутл. посл.).
   вертеться||||Colloq|постояно находиться на виду, мешая, раздражая||В. около старших.
   вертеться|||3!|Colloq|постояно находиться в мыслях, припоминаться||В голове вертиться вчерашний разговор.
   вертикаль|||||вертикальная линия||По вертикали.
   вертикальный|||||отвесный, перпендикулярный по отношению к горизонту|горизонтальный|Вертикальная линия. В. транспорт (лифты). Вертикальный взлет (летательного апарата).
   вертихвостка|||||легкомыслено-кокетливая женщина||
   верткий|||||очень подвижный, увертливый||Верток как угорь.
   вертлуг|||||подвижный конец бедреной кости, входящий в чашку таза||
   вертлюг|||||шарнирное звено для соединения двух частей механизма, позволяющее одной из них вращаться независимо от другой||
   вертлявый|||||чересчер подвижный, непоседливый||В. ребенок. Вертлявая девица (кривляющаяся, манерничающая).
   вертлявый||||О движениях:|развинченый N2, вихляющийся||Вертлявая походка.
   вертодром|||||аэродром для вертолетов||
   вертолет|||||летательный апарат тяжелее воздуха с вертикальным взлетом и посадкой, с горизонтальным несущим воздушным винтом (винтами)||
   вертолетоносец|||||военый корабль, оборудованый как подвижной морской вертодром||
   вертолетчик|||||специалист по производству и вождению вертолетов||
   вертопрах|||||легкомысленый, ветреный человек||
   вертушка||||Название|разного рода вращающихся апаратов, приспособлений||Дверь-в. Звонить по вертушке (по внутренему телефону прямой связи; разг.). Гидрометрическая в. (для измерения скорости течения воды).
   вертушка||||Colloq|легкомысленый, ветреный человек||
   верующий|||||признающий существование бога||Верующие старики. Она верущая (сущ.).
   верфь|||||== элинг N2||
   верфь|||||место постройки и ремонта судов||
   верх|||||высокие ноты Spec||
   верх|||||высшие, руководящие круги общества, государства||Совещание (встреча, переговоры) в верхах.
   верх|||||крыша экипажа, автомашины||Подъемный, откидной в.
   верх||||Colloq|внешняя, поверхностная сторона явлений||Хватать верхи. Скользить по верхам.
   верх||||Non-st|превосходство, преимущество||Чей в., того и воля (посл.).
   верх|||||высшая, крайняя степень чего-нибудь||В. совершенства. В. глупости. Быть на верху блаженства.
   верх|||||наиболее высокая, расположеная над другими часть чего-нибудь||В. дома. Жить на самом верху. До самого (с самого) верху и верха. Снять в. дачи.
   верх||||!|лицевая сторона одежды, крытой материей||Шуба с суконым верхом. Красный в. папахи. Кожаные верха
   верх||||лицевая сторона одежды, крытой материей, а также|сама материя||Шуба с суконым верхом.
   верх||||а также|верхняя часть шапки из другого материала||Красный в. папахи.
   верх||||а также|верхняя часть обуви||Кожаные верха полусапожек.
   верхами||||(о нескольких всадниках)|== верхом||
   верхне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|расположеный в верховьях реки||верхневолжский, верхнекамский
   верхне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|находящийся в верхней, возвышеной части какой-нибудь местности||верхнеуральский, верхнелужицкий.
   верхний|||||близкий к верховью реки||Верхнее течение.
   верхний|||||расположеный, выше прочих||В. этаж.
   верхний||||Об одежде:|носимый поверх другой одежды||Верхняя одежда (пальто, шуба, плащ, куртка).
   верхний|||||относящийся в верхам N8||В. регистр.
   верховенство|||||начальствование, главенство||
   верховный|||||высший, главный||В. главнокомандующий. В. суд.
   верховод|||||тот, кто верховодит||
   верховодить|||||распоряжаться, руководить, заставляя подчиняться своей воле||Во дворе он верховодит всеми ребятами.
   верховой|1||||== всадник||
   верховой|1||||относящийся к передвижению верхiм||Верховая езда. Верховая лошадь.
   верховой|2||||верхний N1 идущий поверху||В. ветер. В. огонь (на лесном пожаре). В. мяч (в спортивных играх: летящий высоко).
   верховой|2||||находящийся в верховьях||Верховые села. Верховые болота (расположеные на водоразделах).
   верховой|2|||Colloq|человек, работающий на высоте||В. на буровой вышке.
   верховье||||!|часть реки, близкая к ее истокам||В. верховьях Волги.
   верховье||||часть|прилегающая к ней местность||В. верховьях Волги.
   верхогляд|||||человек, отличающийся верхоглядством||
   верхоглядство|||||поверхностное неглубокое ознакомление с чем-нибудь||
   верхолаз|||||рабочий, специалист по работам на большой высоте||
   верхолазный|||||относящийся к труду верхолаза||Верхолазные работы.
   верхом|||||по верхней, нагорной части местности||Ехать в.
   верхом||||Colloq|выше уровня краев||Насыпать крупы в чашку в.
   верхом||||О езде:|на спине животного||Ехать в. на лошади, на осле. В. на палочке скакать (в детской игре).
   верхом|||||обхватив сиденье ногами||В. на стуле, на табуретке.
   верхотура|||||высоко расположеная часть чего-нибудь||Жить на верхотуре. Забраться на самую верхотуру.
   верхушка||||Colloq|привилегированая часть какой-нибудь социальной групы, класа, организации||
   верхушка||||Colloq|поверхностные, неглубокие знания в какой-нибудь области||Верхушки знаний. Нахвататься верхушек.
   верхушка|||||верх, верхняя часть чего-нибудь||В. дерева.
   верша|||||плетеная рыболовная снасть конической формы||
   вершина|||||самый верх, верхняя часть (горы, дерева и т.п.)||В. Казбека. В. сосны. На вершине славы (перен.).
   вершитель|||||тот, кто вершит что-нибудь||В. судеб.
   вершить|||||выполнять, распоряжаться, управлять||В. суд и расправу. В. дела или делами. В. судьбами людей.
   вершки|||||верхняя часть чего-нибудь (например огородного растения)||Мне в., а тебе корешки (из сказки; шутл.).
   вершок|||||старая руская мера длины, равная 4 4 см||На в. от гибели (перен. : о грозящей гибели). От горшка два вершка кто-н. (о том, кто еще очень мал; разг. шутл.).
   вес|||||влияние, авторитет||Руководитель с большим весом.
   вес|||||количество вещества, определяемое мерой масы N1||В. товара. Весом в один килограм. Продать на в. или (прост.) с весу (взвесив). Борец тяжелого веса. На в. золота ценить что-н. (перен. : очень высоко).
   веселеть|||||становиться веселым, веселее||
   веселить|||||вызывать веселье, радость||В. публику. Песня веселит душу.
   веселиться|||||весело проводить время||Дети веселяться в саду.
   веселый|||||вызывающий, доставляющий веселье||В. спектакль.
   веселый|||||приятный для взора, не мрачный||В. пейзаж. Веселые обои. Веселая расцветка.
   веселый|||Реплика|в знач.|совсем не весело, грустно||Все лето будут дожди.- Весело!
   веселый|||||проникнутый весельем, полный веселья||В. характер. В. взгляд. Мне весело (в знач. сказ.). Весело (нареч.) смеяться.
   веселье|||||безззаботно-радостное настроение, оживленое, радостное времяпровождение||Предаваться веселью.
   весельный|||||<= весло||
   весельчак|||||веселый человек, забавник||
   весений|||||<= весна||
   весить|||||иметь тот иной вес N1||Рыба весить при килограма.
   весить||||Non-st|== взвешивать N1||
   веский|||||имеющий большой вес при малом количестве, объеме||Веская древесина.
   веский|||||серьезный, убедительный, значительный||В. довод.
   весло|||||шест с лопастью для гребли||Байдарочное в. (с двумя лопастями). Идти (плыть) на веслах (гребя). Суши весла! (команда: кончай грести).
   весна|||||время года, следующее за зимой и предшествующее лету||Поздняя, раняя, дружная в. По весне (весною; прост.) В. жизни (перен. : о молодости).
   весновспашка|||||весеняя вспашка полей, не вспаханых под зябь||
   весной|||||в весенеее время||
   веснушки|||||рыжеватые пятнышки на коже, появляющиеся у некоторых людей весной||Нос в веснушках.
   веснушчатый|||||покрытый веснушками, с веснушками||В. мальчик.
   весовой|||||опускаемый, продаваемый на вес, не поштучно||В. товар. В. хлеб.
   весовой|||||<= вес и весы||
   весовщик|||||работник, занимающийся взвешиванием грузов||Железнодорожный в.
   весомый|||||обладающий весом N1 тяжелый||
   весомый|||||вполне ощутимый, значительный, убедительный||В. аргумент. В. вклад в науку.
   весталка||||устар. книжн., обычно ирон.|стареющая незамужняя девица||
   весталка||||В Древнем Риме:|девственая жрица Весты - богини домашнего очага, хранительница огня в храме||
   вестерн|||||приключенческий фильм из жизни первых поселенцев американского Запада||
   вести|||||двигать чем-нибудь в каком-нибудь направлении||В. смычком по струнам. В. пальцем по строчкам. И бровью не ведет кто-нибудь (не выражает ни малейшего удивления, остается равнодушен; разг.).
   вести|||||управлять движением транспортного средства||В. поезд. В. автомашину. В. трамвай.
   вести|||||прокладывать в определеном направлении||В. шосе на юг. В. телеграфную линию через лес.
   вести|||3!||иметь что-нибудь своим следствием, завершением||Эксперимент ведет к важным обобщениям. Ложь к добру не ведет.
   вести|||||помогать идти, сопровождать идущего||В. больного под руку.
   вести|||3!||иметь то или иное направление, служить путем куда-нибудь||Лестница ведет на крышу. Дорога ведет в село.
   вести|||||руководить кем-чем-нибудь, осуществлять наблюдение за кем-чем-нибудь||В. хозяйство. В. кружок. В. больного после операции. В. ученика. В. собрание (председательствовать).
   вести||||(в соответствии со знач. следующего далее существительного).|производить, осуществлять, делать что-нибудь||В. войну. В. переписку. В. следствие. В. огонь (стрелять).
   вести|||||идти во главе, возглавить кого-что-нибудь||В. войска в бой. В. за собой масы.
   вестибулярный|||||=>||
   вестибюль|||||большое помещение, отделяющее вход от внутрених частей здания, Maxime общественого||В. метро.
   вестимо|||||== конечно||
   вестись|||||быть в обыкновении, быть принятым||Так ведется истари.
   вестись|||||производиться, осуществляться||Ведутся переговоры. Ведется раследование.
   вестник|||||тот, кто приносит какие-нибудь вести Lib||В. победы.
   вестник||||Название некоторых|периодических изданий||В. высшей школы.
   вестовой|1||||подающий весть, сигнал о чем-нибудь||Вестовое судно. Вестовые огни.
   вестовой|2|||В армии:|рядовой, назначаемый для выполнения поручений офицера||
   весть|1||||известие, сообщение||В. о победе.
   весть|2||||=>||
   весы|||||прибор, механизм для определения веса||В.-автомат. Лабораторные в. На в. брошено (положено) все (перен. : в решительный момент сделано все, приняты крайние меры для достижения чего-н. ; книжн.).
   весь|1||||то, что имеется, есть, наличное||Все для победы. Это лучше всего. Остаться без всего. Всего понемногу. Все вместе взятое (все обстоятельства, все, о чем говорилось).
   весь|1||||полный, без изъятия, целиком||Всю ночь читал. Со всей энергией. Я все сказал. У меня все (я кончил говорить). Патриарх всея (старая форма род. п. ед. ч.) Руси.
   весь|1||||в полном составе, без изъятия||Один за всех, все за одного. Все до одного (без исключения). Добрее всех.
   весь|1||||== кончено (<= кончить N5) Colloq||Я свободен? - Все, можете идти. Больше не увидимся: все.
   весь|1|||Colloq|кончился, больше нет, израсходован||Хлеб в., ни крошки не осталось. Соль вся.
   весь|1||||о том, кто (что) имеет большое значение, определяет собой что-нибудь||Этот человек для нее - все (стал всем). Кто был ничем, тот станет всем.
   весь|2||||селение, деревня||По городам и весям.
   весьма|||||== очень||В. рад.
   вет...|||Первая часть сложных слов|со знач.|ветеринарный||ветврач, ветслужба, ветлечебница, ветстанция.
   ветвистый|||||со множеством ветвей, с отростками, ответвлениями||В. дуб. Ветвистые злаки. Ветвистые рога оленя.
   ветвиться||||О растении:|пускать ветви, отростки||
   ветвь|||||отдельная линия родства||Боковая в. рода.
   ветвь|||||== ветка N1||
   ветвь|||||ответвление от чего-нибудь основного, главного, отходящая в сторону часть чего-нибудь||В. горного хребта. В. дороги. Ветви трахеи.
   ветер|||||движение, поток воздуха в горизонтальном направлении||Скорость ветра. Сильный, легкий в. Попутный в. Стоять на ветр- (там, где дует ветер). Пi ветру или по в-тру развеять что-н. Каким ветром занесло? (перен. : == какими судьбами?). Держать нос по ветру (перен. : приспосабливаться к обстоятельствам; разг. неодобр.). Ищи ветра в поле (о безполезных поисках исчезнувшего). Откуда (куда) в. дует (так-же перен. : безпринципно применяясь к обстоятельствам, к чужим мнениям, взглядам; разг). В. перемен (перен. : о свежих, новых веяниях в общественой жизни; книжн.).
   ветеран|||||старый, заслуженый деятель, работник||В. партии. В. труда. В. сцены. Ветераны науки. Корабль-в. (перен.).
   ветеран||||Poet|старый, опытный воин; участник прошедшей войны||В. Великой Отечественой войны. Чествование ветеранов.
   ветеринар|||||специалист по ветеринарии||
   ветеринария||||!|наука о болезнях животных, их лечении и предупреждении||
   ветеринария||||наука|о методах защиты людей от инфекционых болезней животных||
   ветка|||||отдельная линия в системе железных дорог, отклоняющаяся в сторону от основного пути||
   ветка|||||небольшой боковой отросток, побег дерева, кустарника или травянистого растения||В. сирени.
   ветла|||||белая (серебристая) ива||
   вето||||В государственом праве, в международных отношениях:|запрещение, запрет||Право в. (право налагать запрет на какое-н. решение, закон). Наложить в. на что-н.
   ветошка|||||старая тряпка, лоскут||
   ветошник|||||торговец ветошью||
   ветошь|||||ветхое платье, ветхие вещи||
   ветошь|||||протирка N2, тряпье, которым вытирают, обтирают что-нибудь||Обтирочная в. Протереть станок ветошью.
   ветреник|||||ветреный человек||
   ветреный|||||легкомысленый, пустой||В. юноша.
   ветреный|||||с ветром||В. день. Сегодня ветрено (в знач. сказ.).
   ветрило|||||== парус||Без руля и без ветрил (перен. : о чем-н. неуправляемом, подчиняющемся случайным обстоятельствам; книжн.).
   ветро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к ветру||ветродвигатель, ветроколесо, ветро-энергетика, ветронепроницаемый.
   ветровка|||||куртка из плотной ткани для защиты от ветра||
   ветровой|||||<= ветер||
   ветрогон|||||== ветреник||
   ветросиловой|||||== ветряной||Ветросиловая установка.
   ветряк|||||ветряная мельница||
   ветряк|||||ветряной двигатель||
   ветрянка|1||||ветряная мельница||
   ветрянка|2||||== ветряная оспа||
   ветряной|||||приводимый в действие силой ветра||Ветряная мельница. В. двигатель.
   ветряный|||||=>||
   ветхий|||||разрушающийся от старости; дряхлый||В. домик. В. старик.
   ветхозаветный|||||стариный, вышедший из обихода||В. обычай.
   ветхозаветный|||||относящийся к Ветхому завету||
   ветчина|||||мясо копченого или запеченого свиного окорока||
   ветшать|||||становиться ветхим, более ветхим||Строение ветшает.
   веха|||||важный момент, этап в развитии чего-нибудь||Основные вехи руской истории.
   веха||||!|шест в поле для указания пути, границ земельных участков||
   веха||||шест в поле для указания пути, границ земельных участков, а также|шест на по плавке для указания пути по воде||
   вече||||В Югославии:|палата скупщины||Союзное исполнительное в. (правительство Югославии).
   вече||||! На Руси в 10-15 в.:|собрание горожан для решения общественых дел||
   вече||||собрание горожан для решения общественых дел, а также На Руси в 10-15 в.:|место такого собрания||
   вечер|||||часть суток, сменяющая день и переходящая в ночь||Поздний в. Пришел домой под в-чер или (устар.) пiд вечер (близко к вечеру). В. жизни (перен. : старость; высок.). Еще не в. (также перен. : еще не старость, будет что-то впереди).
   вечер|||||встреча друзей, знаковых в вечорнее время||Званый в. В. по поводу дня рождения.
   вечер|||||общественое собрание, встреча в это время||Литературный в. Танцевальный в. В.-встреча.
   вечереть|||||клониться к вечеру; наступать (о вечере)||День вечереет. Осенью рано вечереет (безл.).
   вечеринка|||||вечорнее собрание для дружеской встречи, для развлечения||Студенческая в. Пойти на вечорнку.
   вечорний||||Об учебном заведении:|осуществляющий очное обучение без отрыва учащихся от производства, с занятиями по вечерам||Вечорняя школа. В. техникум. Вечорнее отделение института. Вечорнее обучение (в таком учебном заведении).
   вечорний|||||<= вечер||
   вечорник|||||учащийся вечорнего учебного заведения||Студент-в.
   вечорня||||У православных:|вечорняя церковная служба||Пойти к вечорне.
   вечером|||||в вечорнее время||
   вечно|||||в течение веков, не прекращаясь, всегда||Вечно живые (о погибших героях).
   вечно||||Colloq|постояно, очень часто||В. чем-то недоволен.
   вечнозеленый||||О растениях:|с не жолтеющими и не опадающими в течение всего года листьями, хвоей||
   вечность|||||очень долгое время, безконечность||Не виделись целую в. (очень давно; разг.). Кануть в в. (безледно исчезнуть, не оставив следов, памяти о себе).
   вечный|||||не перестающий существовать, сохраняющийся на многие века||Вечные льды. Вечная мерзлота. Вечная слава героям.
   вечный|||||== безрочный||Боевое знамя передано в воинскую часть на вечное хранение.
   вечный||||Colloq|постояно повторяющийся, всегдашний||Вечные соры.
   вечор|||||вчера вечером||
   вешалка|||||планка или стояка для вешания платья, головных уборов||В. в прихожей.
   вешалка|||||большая пришивная петля, за которую вешают платье||Пришить вешалку.
   вешалка|||||== плечики||Костюм сидит как на вешалке (широк, болтается).
   вешалка||||Colloq|== гардероб N2||Сдать пальто на вешалку.
   вешать|1||||подвергать смертной казни на виселице||
   вешать|1||||помещать в висячем положении||В. картину на стену.
   вешаться|1||||лишать себя жизни, повесившись на затягивающейся петле||Хоть вешайся (о безвыходном положении).
   вешаться|2||||определять свой вес на весах||
   вешка|||||<= веха||
   вешний||||(о времени, погоде, состоянии природы)|весений||Вешние деньки. Вешние воды. В. сто вод (спец.).
   вещать|||||предсказывать, говорить торжественым, непререкаемым тоном Lib||
   вещать|||3!|О радио, телевидении:|передавать для масовой информации||В. на европейские страны.
   вещать|2||||определять вес, взвешивать N1||В. товар.
   вещественый|||||состоящий из вещей, относящийся к вещам N1/2||Вещественые доказательства.
   вещественый|||||состоящий из вещества, материальный||В. мир.
   вещество|||||вид материи; то, из чего состоит физическое тело||Органические вещества. Взрывчатые вещества.
   вещизм|||||пристрастие к вещам N2, к материальным ценостям в ущерб ценостям духовным||
   вещий|||||предвидящий будущее, пророческий||Вещие слова.
   вещмешок||||Сокращение:|вещевой мешок - заплечный мешок для личных вещей||
   вещун|||||== предсказатель||Ворон-в. (по суеверным представлениям: своим криком предсказывающий несчастье).
   вещь|||||о произведении науки, искуства||Удачная в. Слабая в.
   вещь|||||отдельный предмет, изделие||Антикварная в.
   вещь|||||нечто, обстоятельство, явление||Произошла непонятная в. Прекрасная в. молодость! Называть вещи своими именами (говорить прямо, не скрывая истины).
   вещь|||||то, что принадлежит к личному движимому имуществу||Сдать вещи в багаж.
   веялка|||||сельскохозяйственая машина, на которой веют зерно||
   веяльщик|||||работник на веялке||
   веяние|||||изменение в направлении умственой жизни, общественых кусов и настроений Lib||Новые веяния в искустве.
   веяние|||||<= веять||
   веяный|||||подвергшийся веянию||Веяное зерно.
   веять|||||очищать (обмолоченое зерно) от мякины и сора на веялке или подбрасывая его деревяной лопатой в направлении против ветра||
   веять|||3!||== развеваться||Веют знамена.
   веять|||3!||дуть, обдувать дуновением; дышать N4 чем-нибудь||Ветер веет. В воздухе веет (безл.) прохладой. Весною веет (безл.).
   вживе||||Poet|== заживо||
   вживе||||Obs|== в живых||Остаться в.
   вживить|||||поместить внутрь живого организма времено или для приживления||Под мышцу больного вживлен специальный апарат.
   вжик|||||о резком и коротком свистящем звуке||
   вжик|||||вжикнул||В. пуля!
   вжикать|||||издавать короткие резкие свистящие звуки||Вжикают пули. В. ножиком.
   вжиться|||||вникнув, сделать близким себе, хорошо освоиться с чем-нибудь||В. в свою роль (об актере). Художник вжился в образ.
   вз...I|||в глаголах:|Обозначает 1) направление действия верх, напр. взметнуть, взлететь; 2) доведение действия до какого-нибудь состояния, предела, напр. взболтать; 3) быстрое возникновение, наступление действия, состояния, напр. взвизгнуть, взвыть; 4) с постфиксом-ся - интенсивное возникновение действия, напр. взбунтоваться, вздуриться; 5) неинтенсивное, слабое действие, напр. вздремнуть.|+||
   вз...II|||в существительных:|Обозначает возвышеное или прилегающее место|+||взгорье, взгорок, взморье.
   взад|||||в обратном направлении, назад||В. и вперед. Ни в. ни вперед (ни с места).
   взаимность|||||находиться во взаимодействии||
   взаимность|||||ответное чувство любви, симпатии||Влюблен без взаимности. Любит и пользуется взаимностью. Семь лет без взаимности (шутл. примета: тому, кто сидит в углу стола, не повезет в любви).
   взаимность|||||<= взаимный||
   взаимный|||||общий для обеих сторон, обоюдный; обусловленый один другим, связаный один с другим||Взаимное доверие. Взаимная любовь. Взаимное нерасположение.
   взаимо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|взаимный||взаимовлияние, взаимопроверка, взаимовыручка, взаимозаменяемость, взаимозависимость, взаимовыгодный.
   взаимодействие|||||взаимная подержка||В. войск (согласованые действия войск при выполнении боевой задачи).
   взаимодействие|||||взаимная связь явлений||В. спроса и предложения.
   взаимообусловленость|||||взаимная обусловленость, влияние одних явлений на другие||
   взаимоотношение|||||взаимные отношения между кем-чем-нибудь||Нормальные взаимоотношения. Взаимоотношения в семье.
   взаимопомощь|||||взаимная помощь, помощь друг дргу||Каса взаимопомощи (общественая кредитная организация).
   взаимопонимание|||||взаимное понимание и согласие||Достигнуть взаимопонимания.
   взаимосвязь|||||взаимная связь||В. явлений.
   взаймы|||||в долг, с последующей отдачей||Дать, взять деньги в.
   взалкать|||||сильно захотеть, пожелать||В. славы.
   взамен|||||== вместо||Справка в. утеряного документа.
   взамен|||||в обмен на что-нибудь||Отдал и ничего не попросил в.
   взаперти|||||в запертом помещении||Сидеть в.
   взаправдашний|||||подлиный, настоящий||
   взаправду|||||== вправду||В. не шучу.
   взапуски|||||== наперегонки||Бегать в.
   взасос|||||не отрывая губ||Целоваться в. Курить в. В. прочитал роман (перен. : не отрываясь).
   взатяжку||||!|затягивая, затягиваясь||Курить в. Хлестнуть в.
   взатяжку||||затягивая, затягиваясь, а также|отягивая что-нибудь||Курить в. Хлестнуть в.
   взахлеб|||||торопливо, захлебываясь N2||Расказывать что-н. в. В. хвалят кого-н.
   взашей|||||грубо, толкать в ш-ю||Гнать, выпроваживать в.
   взбадривать|||||<= взбодрить||
   взбадриваться|||||<= взбодриться||
   взбаламутить|||||<= баламутить||
   взбалмошный|||||сумасбродный, неуравновешеный с причудами||Взбалмошная баба.
   взбалтывать|||||<= взболтать||
   взбежать|||||бегом подняться куда-нибудь||
   взбеленить|||||привести в крайнее раздражение, ярость||
   взбелениться|||||прийти в крайнее раздражение, ярость||
   взбезить|||||<= безить||
   взбезиться|||||<= безиться||
   взбираться|||||<= взобраться||
   взбить|||||легкими ударами сделать рыхлым, пышным, пенистым||В. подушки. В. сливки.
   взбодрить|||||придать бодрость, энергию кому-нибудь||В. приунывших.
   взбодриться|||||прийти в бодрое состояние, настроение, стать бодрым, бодрее||
   взболтать|||||болтая, смешать осадок с отстоявшейся жидкостью||В. микстуру.
   взбороздить|||||<= бороздить||
   взборонить|||||<= боронить||
   взбороновать|||||<= бороновать||
   взбрести|||||с трудом взойти наверх||В. на пригорок.
   взбудоражить|||||<= будоражить||
   взбудоражиться|||||<= будоражиться||
   взбунтовать|||||<= бунтовать||
   взбунтоваться|||3!||поднять бунт 1, принять участие в бунте 1||Рабы взбунтовались.
   взбунтоваться||||Colloq|категорически возразить, запрестовать||Взбунтовалось все семейство.
   взбухнуть|||||== набухнуть||Земля взбухла от дождей.
   взбучка||||Non-st|грубый выговор, нагоняй или побои, выволочка||Задать взбучку кому-н.
   взвалить|||||подняв, навалить||В. ношу н- спину.
   взвалить||||Colloq|обременить кого-нибудь чем-нибудь, возложить что-нибудь на кого-нибудь||В. всю работу на секретаря.
   взвар|||||отвар с варившимися в нем сухими фруктами, ягодами||
   взвесить|||||предварительно обдумать, оценить||В. все доводы.
   взвесить|||||определить вес кого-чего-нибудь||В. товар.
   взвести|||||поднять, устремить верх||В. глаза, взгляд, взор. В. курок (привести в положение готовности к выстрелу).
   взвести||||Со словами "поклеп", "неправда", "напраслина" и т.п.:|несправедливо обвить||В. поклеп, напраслину на кого-н. В. обвинение на кого-н.
   взвесь|||||суспензия, в которой из-за малой разницы в величине и плотности составляющих элементов частицы оседают или всплывают очень медлено||
   взвешеный||||Spec О частицах:|находящийся во взвеси||Во взвешеном состоянии (также перен. : в состоянии полной неопределености; разг. шутл.).
   взвешеный|||||хорошо продуманый, обдуманый||Взвешеное решение.
   взвизгнуть|||||вскрикнуть с резким визгом, издать визг||
   взвинтить|||||возбудить, напрячь в сильной степени||В. нервы.
   взвить|||||подняв, закружить, завертеть||Ветер взвил пыль.
   взвиться|||||взлететь, поднявшись, завереться, закружиться||Взвились сухие листья. Птица взвилась верх.
   взвиться||||Non-st|возмутиться, расердиться||В. из-за пустяка.
   взвихриться|||||закружиться вихрем или в вихре||Песок взвихрился.
   взвод|1||||приспособление в ударном механизме оружия, служащее упором для поднятого курка Spec||Курок на взводе.
   взвод|1||||<= взвести||
   взвод|2||||подразделение роты, батареи или эскадрона||
   взводить|||||<= взвести||
   взволнованый|||||полный волнения, выражающий волнение||В. вид. В. голос. Говорить взволновано (нареч.).
   взволновать|||||<= волновать||
   взволноваться|||||<= волноваться||
   взвыть|||||поднять вой, внезапно завыть||Взвыла сирена. В. от боли.
   взгляд|||||мнение, суждение||Научные взгляды. Правильный в. на вещи. Высказать свои взгляды. На мой в. (по моему мнению).
   взгляд|||||выражение глаз||Суровый в. Растеряный в.
   взгляд|||||направленость зрения на кого-что-нибудь||Обменяться взглядом. Бросить в. на кого-что-н. (быстро посмотреть). С первого взгляда или на первый в. (по первому впечатлению). Смерить взглядом кого-н. (пристально, гордо или насмешливо оглядеть кого-н.). На в. (судя по внешности; разг.).
   взглянуть|||||обратить внимание, оценить каким-нибудь образом||В. на дело просто.
   взглянуть|||||обратить взгляд, посмотреть||В. на небо.
   взгорье|||||небольшая возвышеность, холм, пригорок||
   взгреть|||||ругая, сделать выговор, наказать||
   взгромоздить||||(о тяжелом, громоздком)|поместить с усилием на что-нибудь высокое||В. ящик на шкаф.
   взгромоздиться|||||взобраться с усилием, тяжело на что-нибудь высокое||В. на крышу.
   взгруснуть|||||почувствовать легкую грусть||
   взгруснуться|||||о внезапном чувстве легкой грусти||
   вздваивать|1||||== двоить N2||
   вздваивать|2||||<= вздвiить||
   вздвоить|||||<= двоить||
   вздвоить|||||=>||
   вздержка|||||продернутая тесемка, шнурок||В. на занавеске.
   вздернуть|||||дергая, поднять верх||В. кого-н. на виселицу (посить). В. нос (перен. : начать вести себя заносчиво, гордо; разг.). Вздернутый нос (приподнятый).
   вздеть|||||поднять верх||В. руки.
   вздеть|||||== надеть||В. очки на нос.
   вздор|||||нелепость, глупость, ерунда||Все это в. Нести, молоть в. (говорить глупости).
   вздорить|||||сориться, перебраниваться||
   вздорный|||||пустой, нелепый||В. слух. Вздорное обвинение.
   вздорный||||Colloq|сварливый, ворчливый||Вздорная старуха.
   вздорожать|||||<= дорожать||
   вздорщик|||||тот, кто постояно вздорит||
   вздох|||||вдох и происходящий вслед за ним выдох||Глубокий в. Тяжелый в. (выражение огорчения, грусти). В. облегчения. Испустить последний в. (умереть).
   вздохнуть|||||<= вздыхать||
   вздохнуть||||Colloq|отдохнуть, прийти в нормальное состояние после чего-нибудь||В. после всех дел. В. некогда (очень занят). В. свободно (почувствовать себя спокойным).
   вздремнуть|||||ненадолго заснуть, забыться легким сном||В. часок.
   вздрогнуть|||||внезапно на мгновение задрожать||В. от неожиданости.
   вздумать|||||неожидано, вдрук захотеть или решить что-нибудь сделать||Вздумал прокатиться. Не вздумай убежать! (не посмей).
   вздуматься|||||неожидано захотеться, прийти на ум||Вздумалось прогуляться.
   вздуть|1|||Colloq|повысить, поднять (цену)||
   вздуть|1||||непомерно увеличить в объеме||Вздуло живот.
   вздуть|1||||дунув, поднять||Ветер вздул пыль.
   вздуть|1|||Non-st|разжечь, заставить гореть||В. огонь.
   вздуть|2||||избить, отколотить||
   вздуться|||3!|Colloq (о ценах)|повыситься, подняться||
   вздуться|||3!||подняться кверху (Primo от дуновения)||Паруса вздулись от ветра.
   вздуться|||||тот же, что вспухнуть||Щека вздулась.
   вздыбить|||||поставить дыбом||В. шерсть. Взрыв вздыбил землю (перен.).
   вздыбить|||||поднять на дыбы N1||В. коня.
   вздыбиться|||||встать дыбом||Волосы вздыбились. Земля вздыбилась от взрыва (перен.).
   вздыбиться|||||стать на дыбы N1||Конь вздыбился.
   вздымать|||||поднимать кверху||В. пыль.
   вздыматься|||||подниматься кверху||Пыль вздымается от ветра.
   вздыхатель|||||поклоник, влюбленый||Девица окружена вздыхателями.
   вздыхать|||||делать вздохи||Глубоко в.
   вздыхать|||||грустить, тосковать||В. о прошедшей молодости. В. по девушке (быть влюбленым; шутл.).
   взимать|||||брать, взыскивать N1||В. налог. В. штраф.
   взирать|||||== смотреть N1/2/7||В. окрест. В. свысока на кого-н. В. равнодушно.
   взламывать|||||<= взломать||
   взлелеять|||||<= лелеять||
   взлет|||||<= взлететь||
   взлет||||Poet|подъем, воодушевление||В. творческой мысли.
   взлететь|||||поднявшись, полететь||Взлетели самолеты. В. на воздух (взорваться, разлететься от взрыва).
   взлетно-посадочный|||||предназначеный для взлета и посадки летательных апаратов||Взлетно-посадочная полоса.
   взлизина|||||вытянутое кверху лысое место над виском||
   взломать|||||ломая, вскрыть, разворотить (что-нибудь запертое, целое и т.п.)||В. дверь. В. сейф. В. пол. Река взломала лед. В. оборону врага (перен.).
   взломщик|||||вор, совершающий кражи со взломом||
   взлохматить,-ся|||||<= лохматить||
   взлохматить,-ся|||||<= лохматиться||
   взлущить|||||<= лущить||
   взманить|||||<= манить||
   взмахнуть|||||сделать маховое движение верх||В. рукой. В. веслами. В. крыльями.
   взмести|||||== взметнуть||Взметеная ветром листва.
   взметать|||||<= взмести и взме:тывать||
   взметнуть|||||поднять кверху резко или броском||Ветром взметнуло (безл.) сухие листья. Птица взметнула крыльями.
   взметнуться|||||подняться стремительно кверху||Птица взметнулась в небо.
   взметывать|||||вспахивать пар или целину Spec||
   взметывать|||||<= взметнуть||
   взмокнуть|||||вспотеть, покрыться потом||
   взмолиться|||||начать горячо просить, умолять кого-нибудь||В. о прощении.
   взморье||||!|морское побережье||Жить на в., у взморья.
   взморье||||морское побережье, а также|море у берега||Жить на в., у взморья.
   взмоститься|||||взобравшись, поместиться||В. на дерево.
   взмутить|||||<= мутить||
   взмылить|||||доведя до обильного пота, испарины, заставить покрыться пеной||В. коня бешеной ездой.
   взмыть|||||высоко взлететь||Орел взмыл под облака.
   взнос|||||внесеные в уплату чего-нибудь деньги||Членский в.
   взнос|||||<= внести||
   взнуздать|||||вложить удила в рот лошади||
   взо...|||употр. вместо "вз" перед й (J) и некоторыми сочетаниями согласных||== вз...||взойти, взорвать, взопреть.
   взобраться|||||забраться верх с усилием||В. на гору.
   взойти|||3!|(о тесте)|вздуваясь, подняться||
   взойти|||3!|(о посеяном, посаженых семенах)|прорастая, показаться на поверхности почвы||Расада взошла.
   взойти|||3!|О небезных светилах:|подняться над горизонтом||Солнце взошло.
   взойти|||||идя, подняться наверх||В. на гору. В. по лестнице.
   взопреть|||||<= преть||
   взор|||||== взгляд N1/2||Устремить в. куда-н. Обратить в. на кого-н. Ласковый в.
   взорвать|||||разрушить взрывом||В. мост.
   взорвать||||Colloq|возмутить, расердить||От таких слов его взорвало.
   взорваться|||3!||подвергнуться взрыву, разрушиться от взрыва||Бомба взорвалась. Мост взорвался.
   взорваться||||Colloq|не сдержать своего возмущения, негодования||Услышав ложь, он взорвался.
   взрастить|||||== вырастить||В. сады. В. таланты.
   взреветь|||||начать реветь N1||Раненый зверь взревел.
   взрезать|||||надрезать или, разрезав часть, вскрыть||В. арбуз.
   взрослеть|||||становиться взрослым, взрослее||Дети взрослеют.
   взрослить|||||придавать вид взрослого||Эта прическа тебя взрослит.
   взрослый|||||достигший зрелого возраста||Взрослые особи. В. юноша. Достаточно в.
   взрослый|||||человек, достигший зрелого возраста||Слушаться взрослых.
   взрослый|||||предназначеный не для детей, не детский||В. фильм.
   взрыв|||||мгновеное разрушение чего-нибудь, сопровождающееся образованием сильно нагретых, с высоким давлением газов; звук, сопровождающий такое разрушение||Разрушительный в. Ядерный в. Раздался в.
   взрыв|||||<= взорвать, -ся||
   взрыв|||||внезапное сильное и шумное проявление чего-нибудь||В. смеха. В. возмущения, негодования.
   взрыватель|||||механизм, вызывающий взрыв заряда в артилерийском снаряде, ракете, авиабомбе торпеде||
   взрывать|1||||<= взрыть||
   взрывать|||||<= взорвать||
   взрываться|||||<= взорваться||
   взрывник|||||специалист по взрывным работам||
   взрыво...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к взрыву||взрывоопасный, взрывобезопасность, взрывобур, взрывоударный, взрывонепроницаемый, взрывоподобный.
   взрывчатка|||||взрывчатое вещество||Заложить взрывчатку.
   взрывчатый|||||способный произвести взрыв N1/2, способный взрываться||Взрывчатые вещества. Взрывчатая смесь.
   взрыть|||||разрыть сверху||В. землю.
   взрыхление|||||<= рыхлить||
   взрыхлить|||||<= рыхлить||
   взрыхлять|||||== рыхлить||
   взъ...|||пишется вместо "вз" перед е, (ю), я||== вз...||взъерошить, взъяриться.
   взъерепениться|||||<= ерепениться||
   взъерошить,-ся|||||<= ерошить||
   взъерошить,-ся|||||<= ерошиться||
   взъесться|||||невзлюбив, расердившись или раздражившись, начать упрекать, обвинять, бранить кого-нибудь||В. на невестку.
   взывать|||||обращаться с призывом, звать||В. о помощи. В. к чъему-н. разум, милосердию.
   взыграть|||||прийти в возбужденое, веселое состояние||Сердце взыграло.
   взыграть|||||внезапно прийти в неспокойное, бурное состояние||Море взыграло.
   взыкующий|||||ищущий, жаждущий познаний||В. ум.
   взыскание|||||наказание, мера воздействия Admin||Административное в. Дисциплиное в. Наложить в.
   взыскание|||||<= взыскать||
   взыскательный|||||требовательный, строгий||В. критик.
   взыскать|||||заставить уплатить Admin||В. долг.
   взыскать|||||подвергнуть наказанию, привлечь к ответствености кого-нибудь||Строго в. с бракоделов.
   взятие|||||<= брать||
   взятка||||В карточной игре:|карты игрока, покрытые старшей картой или козырем партнера||Упустить взятку.
   взятка|||||деньги или материальные цености, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий||Давать взятку. Брать взятки. Осужден за взятку (за взяточничество).
   взяткодатель|||||человек, который дает, дал взятку N1||
   взяток|||||== медосбор||
   взяточник|||||человек, который берет взятки N1||
   взяточничество|||||должностное преступление - получение взятки N1||
   взять||||Colloq. Употр. для выделения того, что будет предметом дальнейшего высказывания|+||Взять (возьмите) хоть этот случай: он характерен.
   взять||||Colloq. Употр. в сочетании с союзом "да", "и" или "да и" и другим глаголом Употр. при обозначении неожиданого, внезапного действия|+||Возьму и скажу. Взял да убежал. В. да и отказаться.
   взять|||||<= брать||
   взяться|||||<= браться||
   взяться|||3!|Non-st|покрыться слегка подернуться||Пруд взялся ледком. Лес взялся предвечорней синевой.
   виадук|||||мост через глубокий овраг, ущелье или через дорогу, пути||
   вибратор|||||часть прибора, апарата, в к котором могут возбуждаться колебания||
   вибрировать|||||находиться в колебательном движении, дрожать||Конвейер вибрирует. Машина вибрирует.
   вибрировать||||О высоте тона:|слегка колебаться||Звук, голос вибрирует.
   вибро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к вибрации||виброизоляция, виброударный, виброустойчивый, виброгаситель, вибростенд, виброболезнь.
   виварий|||||помещение для подопотных животных||
   вивисекция|||||вскрытие живого животного с научной целью||
   вигвам||||У индейцев Северной Америки:|хижина, покрытая кожей, корой, ветвями||
   вигонь||||!|южноамериканское животное, родственое ламе||
   вигонь||||южноамериканское животное, родственое ламе, а также|шерсть этого животного и ткань из нее||
   вигонь||||!|род пряжи из отходов шерсти и хлопка||
   вигонь||||род пряжи из отходов шерсти и хлопка, а также|ткань из такой пряжи||
   вид|1||||предположение, расчет, намерение||Виды на урожай. Виды на будущее.
   вид|1||||внешность, видимый облик; состояние||Внешний в. человека. Здоровый в. С видом знатока. На в. или с виду ему мало лет. В исправленом виде.
   вид|1||||местность, видимая взором||В. на озеро. Комната с видом на море.
   вид|1||||нахождение в поле зрения, возможность быть видимым||Плыть в виду берегов. Скрыться из вида. Потерять из виду кого-н. (также перен.). Вся местность на виду (хорошо видна).
   вид|1||||пейзаж N2, изображение природы||Альбом с видом Кавказа.
   вид|2||||подразделение в систематике, входящее в состав высшего раздела - рода||Виды растений, животных.
   вид|2||||разновидность, тип||Виды обучения. в. спорта.
   вид|2|||В граматике:|категория глагола, выражающая ограниченость или неограничено сть протекания действия по отношению к его пределу||Совершеный в. Несовершеный в.
   видать||||Non-st|== видно (<= видный N5/6/7)||В., это парень смышленый. Прохожих не в. Его, в., дома нет.
   видать||||часто неодобр.|возглас, обращающий внимание на что-нибудьинтересное, удивительное||
   видать|||||== видеть N3/4||Виданое ли это дело? (выражение удивления и неодобрения). Где это видано? (разве так можно, разве так бывает, делается?).
   видаться|||||== видеться N2||
   видение|||||призрак, привидение; что-нибудь возникшее в воображении||Больного преследуют видения. Видения прошлого.
   видение|||||способность воспринимать окружающее||Художественое в. Детское в. мира.
   видение|||||<= видеть||
   видео...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к электрическим сигналам, вызывающим изображение (видеосигналам)||видеозапись, видеотелефон, видеомагнитофон, видеоконтроль
   видео...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к видеозаписи||видеопленка, видеофильм, видеоинженер.
   видеозапись|||||запись (<= записать N2) изображения, визуальной информации||
   видеть||||Употр. при желании обратить внимание на что-нибудь, подчеркнуть что-нибудь|+||Он, видишь, немного нездоров.
   видеть||||Со словами "сон", "во сне":|представлять в сновидении||
   видеть|||||воспринимать зрением||В. вдали горы.
   видеть|||||сознавать, усматривать||В. свою ошибку. В. в чем-н. свое призвание. Вот видишь, я был прав (т. е. согласись, признайся).
   видеть|||||наблюдать, испытывать||Многое видел на своем веку.
   видеть|||||обладать способностью зрения||Хорошо в. Совы видят ночью.
   видеть|||||воспринимать интелектуально и зрительно (пьесу, фильм, игру актера), смотреть N3||В. спектакль в новой постановке. В. цирковое представление. В. Смоктуновско го в <<Гамлете>>.
   видеть|||||иметь встречу с кем-нибудь||Вчера видел его друзей. Рад вас. в.
   видеться|||||быть видимым, представляться взору||Вдали видятся корабли.
   видеться|||||представляться воображению||Видится былое.
   видеться|||3!||осознаваться, усматриваться||Выход видится в новых решениях.
   видеться|||||видеть друг друга, встречаться||Видеться с друзьями.
   видимость|||||возможность видеть N2||Хорошая в. Горизонтальная, вертикальная в. (при полете).
   видимость|||||<= видимый||
   видимость||||Colloq|внешность, Maxime обманчивая||В. благополучия.
   видимый|||||заметный, очевидный||С видимым смущением. Видимое дело (конечно, очевидно; прост.).
   видимый|||||кажущийся, внешний||Его сочувствие только видимое.
   видимый|||||кажется, по-видимому||Ты, видимо, еще не знаешь об этом?
   видимый|||||доступный зрению||В. мир.
   виднеться|||||быть видным, заметным для зрения||Вдали виднеется лес.
   видный|||||доступный зрению, заметный||Дом виден издалека. На видном месте (так, что видно всем, отовсюду)
   видный|||||можно видеть N2||Отсюда хорошо видно дорогу. Вас не видно, покажитесь. Видно, как отплывает т теплоход.
   видный|||||рослый, статный||В. мужчина. Видна собою.
   видный|||||значительный, известный||Видная должность. В. ученый.
   видный|||||можно понять, осмыслить||Видно, что он лжет. Старшим виднее (старшие лучше знают, как поступать).
   видный|||||видится, ощущается, чувствуется||Виден успех. В его словах видна ложь.
   видный||||Colloq|по-видимому, кажется, вероятно||Придется, видно, уезжать.
   видовой|||||<= вид 1-2||
   видоизменение|||||<= видоизменить||
   видоизменение|||||разновидность чего-нибудь||
   видоизменить|||||внести изменения, частично изменить||В. план.
   видоизмениться|||||измениться в отношении частностей, отдельных признаков||
   видоискатель|||||оптическое устройство в фото- или киноапарате для определения границ изображения||
   видывать|||||<= видеть||
   виза|||||пометка должностного лица на документе||Поставить свою визу.
   виза||||!|разрешение на въезд в страну, выезд или проезд через нее||
   виза||||разрешение на въезд в страну, выезд или проезд через нее, а также|пометка в паспорте в знак токого разрешения||
   визави|||||друг против друга||Сидеть в.
   визави|||||тот, кто находится напротив, стоит или сидит лицом к лицу к кому-нибудь||Мой (моя) в.
   византийский|||||относящийся к Византии - государству 4-15 веков, образовавшемуся после распада Римской империи||
   визг|||||высокий и резкий крик, звук||В. поросенка. В. тормозов.
   визгливый|||||склоный к визгу, крикливый||
   визгливый|||||пронзительно резкий, с визгом||В. голос.
   визготня|||||продолжительный визг, шум с визгом||Поднять визготню.
   визгун|||||тот, кто постояно визжит||
   визжать|||||издавать визг, визгливые звуки||Щенок визжит. Пила визжит.
   визига|||||продукт из спиной струны (хорды) крупных (Maxime осетровых) рыб||Пирог с визигой.
   визир|||||прибор для визирования||
   визировать|1||||поставить (ставить) визу на чем-нибудь||В. документ, паспорт.
   визировать|2||||навести (наводить) оптический или геодезический прибор на какой-нибудь ориентир||
   визирь||||! Во многих странах Ближнего и Среднего Востока:|титул министра, высшего сановника||
   визирь||||титул Во многих странах Ближнего и Среднего Востока:|лицо, имеющее этот титул||
   визит|||||посещение, Maxime официальное||Прибыть с визитом. Сделать или нанести в. кому-н. В. врача.
   визитер|||||тот, кто пришел с визитом||
   визитка|||||мужская ручная сумочка||
   визитка|||||однобортный короткий сюртук с закруглеными полами||
   визуальный|||||относящийся к непосредственому зрительному восприятию (невооруженым или воору женым глазом)||Визуальное наблюдение. В. сигнал.
   вика|||||однолетнее травянистое растение семейства бобовых, идущее на корм скоту||
   викарий||||В православной церкви:|помощник епископа, епископ без епархии; в протестантской церкви: помощник священика||
   викинг|||||древнескандинавский воин, участник морских завоевательных походов||
   виконт||||! Во Франции, Англии:|дворянский титул, средний между бароном и графом||
   виконт||||дворянский титул, средний между бароном и графом, а также Во Франции, Англии:|лицо, имеющее этот титул||
   викторина|||||игра в ответы на вопросы, обычно объединеные какой-нибудь общей темой||Музыкальная в. Литературная в.
   виктория|||||экзотическое водное растение семейства кувшинковых с крупными ароматными цветками и большими твердыми круглыми листьями||
   вилка|||||такое положение при стрельбе, когда один снаряд падает ближе, а другой дальш е цели Spec||Взять батарею в вилку.
   вилка||||Название|различных устройств, приспособлений с деталью в виде зубьев, выступ ов||Штепсельная в.
   вилка|||||принадлежность столового прибора с острыми зубьями на длиной ручке||
   вила|||||богатый дом с садом, парком (обычно загородный)||
   вилок||||!|капуста, начавшая завиваться в кочан||
   вилок||||Colloq а также вообще|кочан капусты||
   вилы|||||сельскохозяйственое орудие - несколько длиных металических зубьев на деревян ной рукояти||Вилами на воде писано (о чем-н. маловероятном; разг.).
   вилять||||разг. неодобр.|колебаться в суждении, уклоняться от прямого ответа||Не виляй, а говори правду.
   вилять|||||двигать, мотать из стороны в сторону||В. хвостом (также перен. : заискивать перед кем-н. ; разг. неодобр.).
   вилять|||3!|Colloq|делать крутые повороты, извиваться||Дорога виляет между холмами.
   вина|||||причина, источник чего-нибудь (неблагоприятного)||В. (виной) аварии - небрежность.
   вина|||||проступок, преступление||Признать свою вину. Загладить свою вину.
   винегрет|||||холодное кушанье из мелко нарезаных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом||В. в голове у кого-н. (перен. : перемешались разнородные сведения, мысли; разг.).
   винительный|||||=>||
   винить|||||считать виноватым, виновным||Во всем вини самого себя.
   винить||||Colloq|упрекать, осуждать||Не вини меня за опоздание.
   виниться|||||сознаваться в своей вине||
   вино|||||алкогольный напиток (Maxime виноградный)||Красное в. Виноградные вина. Хлебное в. (водка).
   вино||||Non-st|== водка||
   вино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к вину, производству вина||виноматериал, винопровод, виноразливочный, виноторговля.
   виноватый|||||виновный в чем-нибудь, совершивший проступок||В. в небрежности. В. перед товарищами. Без вины в. (о невиновном, к-рый вынужден отвечать за чужую вину).
   виноватый|||||== извини(те) N3||Виноват, позвольте пройти.
   виноватый|||||выражающий сознание виновности в чем-нибудь||В. взгляд. Виновато (нареч.) улыбнуться.
   виновник||||!|тот, кто виновен в чем-нибудь||В. пожара. В. всех бед. В. происшествия. В. торжества (тот, кому посвящено торжество, праздник; шутл.).
   виновник||||тот, кто виновен в чем-нибудь, а также|тот, кто является причиной, источником чегон||В. пожара. В. всех бед. В. происшествия. В. торжества (тот, кому посвящено торжество, праздник; шутл.).
   виновный|||||такой, на котором лежит вина N1 совершивший проступок, преступление||Признать виновным. Виновен в краже.
   виноград||||!|южное лиановое растение со сладкими ягодами||
   виноград||||южное|ягоды этого растения, идущ ие в пищу, на изготовление вина||
   виноградарство|||||разведение винограда как отрасль растениеводства||
   виноградарство|||||наука о культуре винограда||
   виноградарь|||||человек, занимающийся виноградарством N1||
   виноградина|||||ягода винограда||
   виноградник|||||участок, засаженый виноградом, виноградная плантация||
   винодел|||||специалист по виноделию||
   виноделие|||||производство виноградных и плодово-ягодных вин||
   винокур|||||человек, занимающийся винокурением||
   винокурение|||||производство спирта, водки из сахаристых и крахмалистых проуктов (хлебных злаков, картофеля, свеклы)||
   винотека|||||собрание колекционых вин||
   виночерпий||||В Руском государстве до 18 в.:|должностное лицо, ведающее виными погребами, разливающее и подносящее напитки на пиру||
   винт|1||||приспособление для приведения в движение судна, самолета, вертолета - лопаст и на вращающейся оси||Гребной в. Воздушный в. (пропелер).
   винт|1||||крепежное приспособление-стержень со спиральной нарезкой||Винтить в. Лестница винтом (спиралью).
   винт|2|||Род|карточной игры||
   винтик|||||<= винт 1||
   винтик|||||тот, кто вынужден действовать механически и безынициативно||
   винтик|||||деталь, частность||В системе воспитания важен каждый в.
   винтить|1||||вертеть, завинчивать, винчивая||
   винтить|2||||играть в винт 2||
   винто...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к винту 1, с винтом 1 N2||винтореактивный, винтотурбиный, винтокрыл (летательный апарат с несущим винтом и крылом)
   винто...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к винтовой нарезке||винтонарезной, винторезный, винтонакатный
   винто...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с винтообразным||винторогий (козел).
   винтовка|||||ручное огнестрельное оружие с винтовой нарезкой в канале ствола, с надевающимся штыком||В. с оптическим прицелом.
   винтомоторный||||О летательных апаратах:|двигающийся при помощи мотора и винта (пропелера)||В. самоле. Винтомоторная авиация.
   винтообразный|||||имеющий форму винтовой нарезки, напоминающий ее||
   винторезный|||||служащий для нанесения резьбы на винтах||В. станок.
   виньетка|||||украшение в виде рисунка, орнамента в конце или в начале книги, текста||
   виола|||||стариный струный смычковый музыкальный инструмент||
   виолончелист|||||музыкант, играющий на виолончели||
   виолончель|||||смычковый музыкальный инструмент, средний по регистру и размерам между скрипкой и контрабасом||
   вира||||У такелажников, строителей:|поднимай верх!|майна|В. помалу! (команда).
   вираж|1||||полет самолета с креном по кругу или поворот по кривой автомобиля, велосипеда||Войти в в. Крутые виражи.
   вираж|1|||В вело- и мотоспорте:|наклоный поворот трека||
   вираж|2||||раствор для окрашивания фотографических отпечатков||
   виртуоз|||||человек, в совершенстве владеющий техникой своего искуства, своего дела||Пианист-в.
   виртуозный|||||свойственый виртуозу, технически совершеный||Виртуозное исполнение. Виртуозная работа.
   вирус|||||мельчайшая неклеточная частица, размножающаяся в живых клетках, возбудитель инф екционого заболевания||В. индивидуализма, стяжательства (перен.).
   вирусолог|||||специалист по вирусологии||
   вирусология|||||наука о вирусах||
   вирши|||||стариные руские и украинские силабические стихи||
   вирши||||теперь стариные руские силабические стихи|(теперь ирон. - о плохих стихах)||
   виселица|||||два столба (или столб) с перекладиной - сооружение для сертной казни через повешение||
   висельник||||Obs|тот, кто повешен на виселице||Юмор висельника (перен: мрачный юмор).
   висельник||||Non-st|человек, достойный виселицы, негодяй||
   висеть|||3!|(о чем-нибудь неприятном)|ожидаться, предстоять; ждать исполнения||Надо мной давно висит это поручение. Опасность висит над кем-н.
   висеть|||||будучи прикрепленым верху, находиться в направленом вниз положении без опоры||Люстра висит под потолком. Картина висит на стене. Волосы висят (свисают длиными прядями). Пальто висит на ком-н. (широко, не по фигуре). Над городом висит туман (перен.).
   висеть|||3!||выдаваться, выступать вперед какой-нибудь своей частью||Утес висит над морем.
   висеть|||||летать, кружа над ограниченым пространством, или зависнуть над чем-нибудь||Ястреб висит над лесом. Вертолет висит над строительной площадкой.
   виски|||||крепкая английская водка||
   вискоза|||||продукт переработки целюлозы - густая вязкая маса, употребляемая для изготовления искуственого шелка, целофана||
   вискоза|||||искуственый шелк||
   вислозадый|||||с отвислым задом||Вислозадая лошадь.
   вислоухий|||||с отвислыми ушами||Вислоухая собака.
   висмут|||||химический элемент - хрупкий легкоплавкий серебристо-белый метал||
   виснуть||||разг. неодобр.|неотступно добиваться расположения, взаимности||На том парне все девчонки виснут.
   виснуть|||||спускаться книзу, принимая висячее положение, свисать||Волосы виснут на лоб.
   висок|||||часть черепа от уха до лба||
   високосный|||||=>||
   вист||||В некоторых карточных играх:|игра против взявшего прикуп||
   вист||||Род|карточной игры||
   висюлька|||||небольшая висячая вещица, украшение, безделушка||
   висячий|||||такой, который висит; связаный с висением||Висячие сады (на крутых горных склонах, на древних башнях). Висячее положение (на весу). В. мост (с несущей конструкцией из высокопрочных тросов, канатов, цепей).
   витамин||||!|органическое вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходим ое для нормальной жизнедеятельности организма||
   витамин||||органическое вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходим ое для нормальной жизнедеятельности организма, а также|препарат, содержащий такие вещества||
   витать||||Poet|двигаться, носиться в вышине||Смерть витает над кем-н. (перен. : смерть близка). В. в облаках (также перен. : предаваться безплодным мечтам, забывать о действительности). В. в мире мечтаний (перен.).
   витиеватый||||О языке, стиле:|замысловатый, лишеный простоты, цветистый||Витиеватая речь. Писать витиевато (нареч.).
   витийство|||||искуство витии, красноречие||
   витийствовать|||||говорить красноречиво, ораторствовать||
   вития|||||оратор, красноречивый человек||
   витой|||||идущий спиралью; крученый||Витая лестница. В. хлеб (плетенка).
   виток|||||при полете: один оборот по орбите||В. вокруг Земли.
   виток|||||один оборот спирали, винтовой или винтообразной линии||
   виток|||||нарастающий цикл каких-нибудь действий, явлений||
   виток|||||моток, свитый спиралью, или завившийся кусок чего-нибудь||В. проволоки.
   витраж|||||картина или узор из цветного стекла (в окнах, дверях)||
   витрина|||||место за окном магазина, шкаф или ящик под стеклом для показа разных предметов, товаров||Оформление витрины. Газетная в.
   вить|||||изготовлять, скручивая, сплетая или плетя||В. веревку. В. гнездо. В. венок.
   виться|||||расти завитками||Плющ вьется. Вьющиеся растения (обвивающиеся вокруг чего-н. или цепляющиеся за что-н.). Кудри вьются. Вьющиеся волосы (волнистые, в завитках).
   виться|||||кружиться, крутиться, изгибаться||Пыль вьется из-под копыт. Собака вьется у ног. Сколько веревочке ни в., а концу быть (посл. : обман, мошеничество в конце концов будут раскрыты).
   витютень|||||крупный дикий голубь||
   витязь||||В Древней Руси:|отважный, доблестный воин||
   вихлять|||||двигаться шатаясь||Колесо вихляет. Вихляющая походка.
   вихляться|||||шататься при движении||
   вихор|||||клок, прядь торчащих волос||Причесать вихры.
   вихрастый|||||с вихрами||В. парень. Вихрастая голова.
   вихриться|||||кружиться вихрем, в вихре||Пыль вихрится.
   вихрь|||||порывистое круговое движение ветра||Налетел в. Снежный в. В вихре событий (перен.).
   вице-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|помощник, заместитель по должности, названой во второй части слова||вице-губернатор, вице-консул, вице-президент, вице-председатель.
   вице-адмирал||||!|второе адмиральское звание или чин во флоте, равное званию генерал-лейтенанта в сухопутных войсках||
   вице-адмирал||||второе адмиральское звание или чин во флоте, равное званию генерал-лейтенанта в сухопутных войсках, а также|лицо, имеющее это звание||
   вицмундир|||||до революции: форменый фрак гражданских чиновников||
   вишеник|||||вишневый сад||
   вишневка|||||вишневая наливка или настойка||
   вишня||||!|плодовое дерево семейства розоцветных с сочными темно-красными плодами||
   вишня||||плодовое дерево сем. розоцветных с сочными темно-красными плодами, а также|плод его||
   вишь||||Употр. для выражения удивления, недоверия, сомнения.|+||В., что выдумал.
   вишь|||||== видишь ли (<= видеть)||Он., в., опять болеет.
   вкалывать|||||<= вколоть||
   вкалывать||||Non-st|работать с большим напряжением и много||Всю жизнь вкалывал для семьи.
   вкапывать|||||<= вкопать||
   вкатить|||||катi, втолкнуть||В. бочку в сарай.
   вкатить||||Non-st|сделать, устроить что-нибудь непрятное||В. выговор. В. пощечину (ударить).
   вкатить||||Colloq|== вкатиться||
   вкатиться|||||катясь, появиться внутри чего-нибудь, войти, въехать||Мяч вкатился в комнату.
   вклад|||||вложеные куда-нибудь деньги, цености||В. в сберкасу. Большие вклады. Выдача вкладов в банках. Внести свой в. в общее дело (перен.).
   вклад|||||достижение в области науки, культуры||В. в науку.
   вклад|||||<= вложить||
   вкладка|||||вложеный в книгу отдельный дополнительный лист||Альбом со вкладками.
   вкладка|||||<= вложить||
   вкладной|||||такой, который вложен куда-нибудь, являющийся вкладкой N2||В. лист.
   вкладной|||||<= вложить||
   вкладчик|||||владелец денежного вклада||
   вкладывать|||||<= вложить||
   вкладыш|||||то, что вложено во что-нибудь (например вкладной лист, вкладная деталь)||
   вклеить|||||вставить, вложить, закрепив клеем||В. лист в нигу.
   вклейка|||||вклееный куда-нибудь лист бумаги||
   вклейка|||||<= вклеить||
   вклинить|||||вделать, вставить клином||В. доску в щель.
   вклиниться|||||войти, вдаться клином||В. в расположение противника (перен. : вторгнуться).
   включая|||||в том числе и..., вместе с кем-чем-нибудь||Собрались все в. стариков. Расписание составлено в. воскресенье. месяц не включая праздники (праздников).
   включительно|||||вместе с последним из того, что названо||С 1-го по 10-е число в.
   включить|||||привести в действие||В. мотор. В. свет.
   включить|||||присоединить к системе чего-нибудь||В. апарат в сеть.
   включить|||||вести, внести в состав, в число кого-чего-нибудь||В. в список учащихся. В. новую статью в договор.
   включиться|||3!||присоединиться к системе чего-нибудь, стать включеным||Апарат включился. Свет включился.
   включиться|||||присоединиться к чему-нибудь, стать участником чего-нибудь||В. в работу. В. в социалистическое соревнование.
   вколотить|||||вбить, колотя||В. кол в землю.
   вколоть|||||проколов, вставить, вести внутрь||В. булавку.
   вконец|||||совершено, совсем||В. измучился. В. заврался.
   вкопать|||||укрепить в выкопаном углублении||В. столб. Как вкопаный стоит(совершено неподвижно;разг.).
   вкопаться|||||== врываться||В. в землю.
   вкоренить|||||укоренить, прочно вести в обиход||В. строгие правила.
   вкорениться|||||укорениться, прочно войти в обиход||Вкоренились новые обычаи.
   вкось|||||не прямо, по косому направлению||Взглянуть в. Сложить платок в.
   вкрадчивый|||||старающийся вызвать доверие, расположение к себе лестью, притворной любезностью||В. голос.
   вкраипиться|||||войти, включиться куда-нибудь крапинами, отдельными мелкими частями||
   вкрапить|||||внести, включить в состав чего-н, как мелкие вставки, дополнения к основному||Цифры, вкрапленые в текст.
   вкрапить|||||брызгая, сделать крапины, крап на чем-нибудь||
   вкрапление|||||<= вкрапить, -ся||
   вкрапление|||||то, что вкраплено, вкрапилось во что-нибудь||Вкрапления в горные породы. Илюстративные вкрапления в текст.
   вкрасться|||3!||случайно появившись, остаться незамеченым||В текст вкралась опечатка.
   вкрасться|||||незаметно появиться где-нибудь, проникнуть куда-нибудь||Вкралось подозрение.
   вкратце|||||в кратком виде||Изложить дело в.
   вкривь|||||криво, не прямо||В. и вкось (в разных направлениях, в безпорядке). В. и вкось судить о чем-н. (перен. : самоуверено и без знания дела).
   вкруг|||||== вокруг N2||Бродить в. з-мка.
   вкруг|||||кр-гом, окружив кого-что-нибудь||Расказчик сел, все встали в.
   вкруговую|||||в круговом направлении||
   вкрутить|||||крутя, вставить||В. пробку.
   вкрутую||||О способе варки яйца:|круто, до твердого состояния||Сварить яйца в.
   вкупе|||||вместе, сообща||Собраться всем в.
   вкус|1||||одно из внешних чувств человека и животных, органом которого служит слизистая оболочка языка и полости рта||
   вкус|1||||ощущение на языке, во рту или свойство пищи, являющееся источником этого ощущения||Плоды, приятные на в. Горький в. во рту. Кислый в. лимона.
   вкус|2||||чувство, понимание изящного, красивого||Тонкий в. Одеваться со вкусом. На чей-н. в., в чъем-н. вкусе (с точки зрения чъих-н. мнений об изящном, красивом).
   вкус|2|||Colloq|стиль, манера||Танец в испанском вкусе.
   вкус|2||||склоность, пристрастие к чему-нибудь||Иметь в. к чему-н. Входить во в. (пристрастившись, привыкать к чему-н.). По вкусу прийтись кому-н. (понравиться). О вкусах не спорят.
   вкусить|||||ощутить, испытать||В. счастье. В. славы.
   вкусности|||||вкусные кушанья||Наготовить разных вкусностей.
   вкуснота|||||о чем-нибудь очень вкусном||
   вкусный|||||приятный на вкус 1||В. обед. Вкусно (нареч.) кормить.
   вкусный|||||выражающий апетит, удовольствие, ощущение приятного||Вкусное причмокивание.
   вкусовой|1-2||||<= вкус 1-2||
   вкусовщина|||||оценка каких-нибудь явлений с точки зрения своего, субъективного вкуса 2||
   влага|||||сырость, вода, содержащаяся в чем-нибудь||Воздух, насыщеный влагой.
   влагалище|||||конечный отдел половых проводящих путей у женщины||
   влагалище||||!|место, в котором укрепляется какой-нибудь орган||В. сухожилия. В. волоса. В. листа.
   влагалище||||место, в котором укрепляется какой-нибудь орган, а также|вместилище из кожных покровов Spec||В. сухожилия. В. волоса. В. листа.
   влагать|||||<= вложить||
   влаго...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к влаге||влагообезпеченость, влаголюбивый, влагостойкий, влагозащитный, влагоемкость.
   владелец|||||человек, владеющий чем-нибудь||В. дома. В. книги.
   владение|||||<= владеть||
   владение|||||недвижимое имущество, земельный участок; государственая територия||Земельное в. Колониальные владения.
   владетель|||||== владелец||
   владетель|||||== привитель N1||
   владетельный|||||обладающий правом наследственой монархической власти||В. князь.
   владеть|||||держать в своей власти, подчинять себе||Одна мысль владеет кем-н. Душой владеет гнев. В. собой, своими чувствами (уметь сохранять самообладание).
   владеть|||||иметь своей собственостью||В. имуществом.
   владеть|||||уметь, иметь возможность пользоваться чем-нибудь, действовать при помощи чего-нибудь||В. оружием. В. пером (уметь хорошо писать, излагать свои мысли). В. иностраными языками (знать их). Не владеет руками, ногами (не может действовать руками, ходить).
   владыка|||||титулование архиерея||
   владыка||||Poet|== властелин||Владыкой мира будет труд. Своя рука -в. (посл. о возможности самому всем распоряжаться).
   владычествовать|||||быть владыкой N1 господствовать||
   влажнеть|||||становиться влажным, влажнее||
   влажность|||||наличие влаги||В. воздуха, почвы.
   влажный|||||пропитаный влагой, мокрый, сырой||Влажная одежда (отсыревшая). Влажная почва. В. лоб. (от испарины). Влажные глаза (от слез).
   вламываться|||||<= вломиться||
   властвовать|||||иметь власть, господствовать, повелевать||В. над людьми. В. собой (управлять своими чувствами, поступками).
   властелин|||||тот, кто обладает властью, повелитель||Властитель дум (перен.).
   властный|||||имеющий склоность и привычку повелевать; повелевающий||В. характер. В. жест.
   властный|||||имеющий право, власть что-нибудь делать||Он не властен изменить положение. Не властен над собой (не может управлять своими чувствами, поступками). Время не властно над кем-чем-н. (о ком-чем-н. нестареющем).
   властный|||||<= власть||
   властолюбец|||||властолюбивый человек||
   властолюбивый|||||любящий, стремящийся властвовать||
   власть|||||право и возможность распоряжаться кем-чем-нибудь, подчинять своей воле||Родительская в. Превышение власти. Под чъей-н. властью быть, находиться. В. употребить (заставить подчиниться себе как имеющему власть). Терять в. над собой (терять самообладание). Во власти предрасудков (перен. : о том, кто полон предрасудков).
   власть|||||лица, облеченые правительствеными, административными полномочиями||Местные власти.
   власть|||||политическое господство, государственое управление и его органы||В. Советов или советская в. Верховная в. Прийти к власти. Быть у власти.
   власы|||||волосы человека||В. седые.
   власяница|||||грубая волосяная одежда монаха, отшельника, ведущего аскетическую жизнь||Покрыть себя власяницей.
   влачить||||(устар. высок.).|== волочить N1||В. цепь.
   влачить||||Poet В сочетании со словами "век", "дни", "жизнь", "существование":|вести трудную (одинокую, жалкую) жизнь||В. мучительную жизнь. В. жалкое существование (также перен. : находиться в плохом состоянии).
   влачиться||||(устар. высок.).|== волочиться N1||
   влачиться||||Poet В сочетании со словами "век", "дни", "существование":|протекать трудно, мучительно||
   влево|||||в левую сторону, в левой стороне||В. от дороги.
   влезть||||разг. неодобр.|вмешаться, вязаться||В. не в свое дело. В. в чужой разговор.
   влезть|||||взобраться или забраться куда-нибудь (цепляясь, карабкаясь или с трудом, а также тайно)||В. на дерево. В. в окно.
   влезть||||Colloq|== войти N1||В. в трамвай, в автобус, в вагон. Воры влезли в дом. В. в чужую семью (перен. : втереться; неодобр.).
   влезть||||Colloq|уместиться внутри чего-нибудь||Все книги влезли в портфель. Не влезаю в старое платье (стало мало).
   влепить|||||укрепить, вставив во что-нибудь липкое, вязкое, вмазать||
   влепить||||Non-st|== вкатить N2||В. пощечину. В. выговор. В. двойку за сочинение.
   влет|1|||О стрельбе по летящей цели:|во время полета||Бить птицу в.
   влет|2||||<= влететь||
   влететь||||Colloq (о наказании)|достаться||Шалуну влетело от отца.
   влететь||||Colloq|вбежать поспешно куда-нибудь||Взволновано в. в комнату.
   влететь|||||летя, проникнуть куда-нибудь||Птица влетела в окно.
   влечение|||||сильная склоность к кому-чему-нибудь||В. к искуству. Сердечное в. (любовь).
   влечь|||||увлекая, манить, притягивать к себе||Юношу влечет наука.
   влечь|||||иметь своим последствием что-нибудь||Преступление влечет за собой наказание.
   влечь||||Obs|тащить, тянуть||В. колесницу.
   влипнуть|||||попасть во что-нибудь липкое, вязкое||Оса влипла в варенье.
   влипнуть||||Non-st|попасть в неприятное положение||В. в скверную историю.
   влить|||||добавить, включить дополнительно||В. молодых специалистов в бригаду.
   влить|||||налить внутрь||В. воду в бочку.
   влить||||В сочетании со словами "силы", "бодрость", "увереность":|заставить появиться||В. новые силы в кого-н.
   влиться|||3!||налиться внутрь||Вода влилась в подпол.
   влиться|||3!|В сочетании со словами "силы", "бодрость", "увереность":|появиться||
   влиться|||||дополнить собой, присоединиться||В отряд влилось пополнение.
   влияние|||||действие, оказываемое кем-чем-нибудь на кого-что-нибудь, воздействие||Оказать в. на ход дел. Под чужим влиянием. Благотворное в.
   влияние|||||авторитет, власть||Человек с большим влиянием.
   влиятельный|||||обладающий влиянием N2||В. руководитель.
   влиять|||||оказывать влияние N1||В. на детей. В. на ход событий.
   вложение|||||вложеная сума денег; вложеный предмет||Вложения в промышленость. Бандероль с ценым вложением.
   вложение|||||<= вложить||
   вложить|||||поместить в какое-нибудь предприятие (средства, деньги)||В. капитал в строительство.
   вложить|||||положить, поместить внутрь||В. письмо в конверт. В. душу в любимое дело (перен.). В. скрытый смысл в свои слова (перен.).
   вломиться|||||насильно, грубо войти куда-нибудь||В. в чужой дом.
   влопаться|||||== влипнуть N2||В. в беду.
   влопаться|||||попасть во что-нибудь нечаяно||В. в грязь.
   влюбить|||||внушить любовь к кому-чему-нибудь, заставить влюбиться||В. в себя.
   влюбиться|||||страстно полюбить кого-что-нибудь||В. с первого взгляда. В. в северную природу.
   влюбленый|||||испытывающий страстную любовь, влечение к кому-чему-нибудь; полный любви||Влюблен без памяти. Свидание влюбленых (сущ.). В. взгляд.
   влюбчивый|||||склоный быстро и часто влюбляться||В. юноша.
   вляпаться|||||== влопаться||
   вмазать|||||вставить, укрепив чем-нибудь вязким||В. стекло. В. котел в топку.
   вматывать|||||<= вмотать||
   вменить|||||=>||
   вменяемый|||||по своему психическому состоянию способный сознавать значение своих действий и управлять ими||Суд признал подсудимого вменяемым.
   вмерзнуть|||||войдя в замерзающую землю, воду, плотно в них укрепиться||Судно вмерзло в лед.
   вмесить|||||меся, добавить||В. изюм в тесто.
   вместе|||||в соединении с кем-чем-нибудь, в общении с кем-нибудь||Сложить все книги в. Жить в. В. подумаем.
   вместилище|||||место, сосуд, резервуар для чего-нибудь, емкость||В. для воды, для зерна.
   вместимость|||||способность вмещать то или иное количество чего-нибудь, емкость||Резервуар большой вместимости.
   вместительный|||||вмещающий значительное количество, много кого-чего-нибудь||В. зал. В. чемодан.
   вместить|||3!||поместить, заключить в себе||Зал вместил всех желающих.
   вместить|||||поместить внутри чего-нибудь||В. все вещи в шкаф.
   вместиться|||||поместиться, уместиться внутри чего-нибудь||Вещи вместились в чемодан.
   вместо|||||заменяя, замещая кого-что-нибудь||Взять одну книгу в. другой. Иди в. меня.
   вметать|||||вшить крупными стежками, метая 2||В. рукав.
   вмешательство|||||медицинское воздействие, выражающееся в непосредственом проникновении во внутрение органы больного Spec||Хирургическое (оперативное) в.
   вмешательство|||||самовольное насильственые действия в чужой стране, в чужих политических сферах||Вооруженое в.
   вмешательство|||||<= вмешаться||
   вмешать|||||мешая, добавить||В. яйцо в тесто.
   вмешать||||Colloq|заставить против воли участвовать в чем-нибудь||В. подростка в опасное дело.
   вмешаться|||||принять участие в каком-нибудьделе с целью изменения его хода||В конфликт пришлось в. директору.
   вмешаться|||||проникнув в большую групу людей, затеряться в ней||В. в толпу.
   вмешаться|||||стать участником чужого дела, вязаться||В. в спор, в разговор, в драку.
   вмещать|||||<= вместить||
   вмещаться|||||<= вместиться||
   вмиг|||||очень быстро, сразу||В. все понял.
   вминать|||||<= вмять||
   вмонтировать|||||монтируя, вставить||В. датчик.
   вмотать|||||мотая, вложить||В. цветную нитку в клубок.
   вмуровать|||||обмуровывая, поместить, укрепить каменой кладкой||В. памятную доску в стену.
   вмятина|||||вмятое, вдавленое место, вдавлина||В. в стенке бака.
   вмять|||||вдавить N1 во что-нибудь мягкое||В. что-н. в глину, в тесто.
   вмять|||||образовать вмятину, вдавлину||В. крыло автомобиля.
   внаймы||||(обычно о жилье)|во временое пользование за плату||Отдать дом в.
   внакидку||||О питье чая:|положив сахар в чашку, в стакан (в отличие от вприкуску)||Пить чай в.
   внакидку|||||не вдевая рук в рукава, накинув на плечи||Надеть пальто в.
   внакладе|||||в убытке||Не остаться в.
   вначале|||||в первое время, сначала||В. было трудно.
   вне|||||за пределами чего-нибудь, не в ком-чем-нибудь||В. города. В. опасности. Положение в. игры (в нек-рых спортивных играх).
   вне|||||минуя что-нибудь, в обход N2 чего-нибудь||Пройти в. очереди. В. всяких правил.
   вне|||||сверх чего-нибудь||В. плана.
   вне...|||Образует прилагательные|со знач.|находящийся за пределами чего-нибудь||вневедомственый, внеслужебный, внеатмосферный, внеземной, внеконкурсный, внеурочный.
   внебрачный|||||относящийся к официально неоформленому браку||Внебрачная связь. В. ребенок.
   вневойсковой|||||не связаный с пребыванием в войсках||Вневойсковая подготовка.
   вневременый|||||не ограниченый рамками времени расматриваемый вне времени||
   внедрение|||||использование в производстве, в практике результатов каких-нибудь иследований, экспериментов||
   внедрение|||||<= внедрить, -ся||
   внедрить|||||вести, укрепить в чем-нибудь||В. в производство прогресивные методы труда.
   внедриться|||||войти, укрепиться в ком-чем-нибудь||Внедрилась мысль.
   внезапный|||||вдруг, неожидано наступивший||В. отъезд. Внезапно (нареч.) поднялась метель.
   внекласный|||||происходящий вне класных занятий, не в школе||Внекласное чтение.
   внекласовый|||||стоiщий вне общественых класов||Внекласовые интересы.
   внематочный|||||=>||
   внеочередной|||||производимый вне или сверх очереди||В. рейс. Внеочередное заседание.
   внеплановый|||||не входящий в план, выполняемый сверх плана||Внеплановое задание.
   внести|||||вызвать (то, что названо следующим далее существительным)||В. веселье в дом. В. оживление. В. раздоры, скуку.
   внести|||||представить на чье-нибудь усмотрение||В. свое предложение в президиум.
   внести|||||уплатить, сделать взнос||В. плату.
   внести|||||принести внутрь||В. вещи в вагон.
   внести|||||включить, добавить||В. в список. В. новое условие в договор. В. в текст поправку. В. удобрение в почву.
   внешкольный|||||происходящий вне школы||Внешкольные занятия.
   внешнеполитический|||||относящийся к внешней политике||В. курс.
   внешнеторговый|||||относящийся к внешней торговле||Внешнеторговое объединение.
   внешний|||||относящийся к сношениям с другими государствами||Внешняя политика. Внешняя торговля.
   внешний|||||выражающийся только наружно, не соответствующий внутренему состоянию||Внешнее спокойствие. Внешне (нареч.) он доволен.
   внешний|||||поверхностный, лишеный глубины, внутренего содержания||В. лоск.
   внешний|||||наружный, находящийся вне, за пределами чего-нибудь||Внешняя среда.
   внешность|||||наружный облик человека||Приятная в.
   внешность|||||<= внешний||
   внешность|||||внешний вид чего-нибудь||В. книги.
   внештатный|||||не состоящий в штате||В. сотрудник.
   вниз|||||по направлению к низу, к земле||Спуститься в.
   вниз|||||по направлению к устью реки||Плыть по Волге в.
   вниз|||||нижней стороной||Перевернуть бутылку пробкой в.
   внизу|||||в нижней части чего-нибудь||Сноска в. страницы.
   внизу|||||в нижней части чего-нибудь, под чем-нибудь||Жить в. (в нижнем этаже, в низменой местности).
   вникнуть|||||вдумавшись, понять||В. в слова учителя. В. в суть дела.
   внимание|||||сосредоточеность мыслей или зрения, слуха на чем-нибудь||Обратить в. на что-н. Отнестись во вниманием. Привлечь чье -н. в. Принять во в. Уделить в. кому-н. В центре внимания. Оставить без внимания. Ноль внимания (никакого внимания; разг.). Вниманию зрителей! (т. е. зрители, обратите внимание). Благодарю (спасибо) за в. (формула вежливого заключения доклада, выступления).
   внимание|||||заботливое отношение к кому-чему-нибудь||Окружить кого-н. вниманием.
   внимательный|||||проявляющий внимание, чуткий||В. уход за больными. Внимательно (нареч.) относиться к чужому мнению.
   внимательный|||||проникнутый вниманием, сосредоточеный||В. читатель. В. взгляд.
   внимать|||||<= внять||
   вничью||||Об исходе игры или состязания:|без выигрыша и без поражения, с ничейным результатом||Сыграть в.
   внове|||||ново, непривычно||Приезжему здесь все в.
   вновь|||||снова, еще раз||Увидеться в.
   вносить|||||<= внести||
   вноска|||||вставка, то, что внесено||Вноски в тексте.
   внук|||||== потомки N2||Герои - внуки Суворова.
   внук|||||дети сына или дочери||У нее уже внуки подрастают.
   внук|||||сын сына или дочери||
   внутрений|||||относящийся к жизни внутри какой-нибудь организации, государства||Внутреняя политика. В. рынок. Правила внутренего распорядка.
   внутрений|||||про себя, в душе||Внутрене доволен собой.
   внутрений|||||находящийся внутри, помещаемый внутрь||Внутреняя сторона. Внутрение болезни (органов грудной и брюшной полости). Внутренее лекарство (принимаемое внутрь).
   внутрений|||||составляющий содержание, раскрывающий глубину, сущность, душу кого-чего-нибудь||Внутренее побуждение. В. смысл событий. В. мир поэта. В. голос (перен. : подсказывающая что-л. мысль, соображение).
   внутреность|||||органы грудной и брюшной полости тела||
   внутреность|||||то, что находится внутри чего-нибудь, внутренее помещение||В. дома.
   внутри|||||в пределах, в середине чего-нибудь||Покрасить ящик и снаружи и в.
   внутри|||||в ком-чем-нибудь, в границах чего-нибудь||Групировки в. организации.
   внутри...|||Образует прилагательные|со знач.|находящийся в середине, внутри или направленый внутрь чего-нибудь||внутриатомный, внутригосударственый, внутривеный, внутримышечный.
   внутрь|||||во внутренюю часть, во внутреность||Лекарство принимается в.
   внутрь|||||в кого-что-нибудь, в границы чего-нибудь||Проникнуть в. помещения.
   внучатный|||||являющийся родствеником в третьем колене||В. племяник (внук брата или сестры).
   внучка|||||дочь сына или дочери||
   внушение|||||воздействие на психику больного, гипноз||Лечение внушением.
   внушение|||||наставление, выговор||Родительское в.
   внушение|||||<= внушить||
   внушительный|||||способный внушить что-нибудь, производящий впечатление||В. тон. Внушительно (нареч.) говорить.
   внушительный||||Colloq|большой, очень крупный||Внушительные размеры. В. результат.
   внушить|||||воздействуя на волю, вознание, побудить в чему-нибудь, заставить усвоить что-нибудь||В. страх. В. уважение к старшим.
   внятный|||||хорошо слышный, отчетливо звучащий||Внятная речь.
   внять||||(устар. высок.).|== услышать (<= слышать N1)||В. дальний звук.
   внять||||Poet|отнестись к чему-нибудь со вниманием||В. чьей-н. просьбе. В. голосу расудка (поступить разумно). В. чьим-н. мольбам.
   во|1||Употр. вместо "в" перед некоторыми сочетаниями согласных||в||во двор, во сне, во рту, во всем
   во|1||Употр. вместо "в"|Употр. в отдельных выражениях|в||во весь рост, во имя, во исполнение.
   во|2|||Выражает оценку.|+||Фильм - во! (т. е. очень хороший).
   во|2|||Употр. для подчеркивания качества, меры, степени.|+||Во какой синяк!
   во|2|||Выражает подтверждение,|имено так, вот имено||Он обманывает.- во, я так и думал!
   во-вторых||||Употр. при обозначении второго пункта при перечислении.|+||
   во-первых||||Употр. при обозначении первого пункта при перечислении.|+||
   во...|||употр. вместо "в" перед й (j), о и перед некоторыми сочетаниями согласных, а также <в формах> вошел (вошедший...), вообще, воедино.||== в...||войти, вооружить, вошью, воткну, вогнуть, вовнутрь, вокруг, а также вошел (вошедший. . .), вообще, воедино.
   вобла|||||небольшая промысловая рыба семейства карповых||Вяленая в.
   вобрать|||||постепено принять, втянуть, всосать в себя||Земля вобрала влагу. В. в себя воздух (глубоко вдохнуть).
   вовек|||||никогда||В. не забуду.
   вовек|||||всегда, вечно||Прославиться вовеки.
   вовлечь|||||побудить, привлечь к участию в чем-нибудь||В. в работу. В. учеников в кружки.
   вовне|||||вне кого-чего-нибудь, вне пределов чего-нибудь||
   вовремя|||||своевремено, в назначеное время||Явиться в.
   вовсе|||||совсем, совершено||В. не требуется. В. пропал.
   вовсе||||прост.|совсем, совершено||В. пропал.
   вовсю|||||очень сильно, изо всех сил||Дождь припустил в.
   вогнать|||||загнать внутрь||В. овец в сарай.
   вогнать||||Colloq|привести в какое-нибудь неприятное состояние||В. в тоску. В. в пот. В. в краску кого-н. (заставить покраснеть).
   вогнать||||Non-st|вставить, вбить||В. гвоздь в доску.
   вогнутый|||||имеющий поверхность, шарообразно выгнутую внутрь|выпуклый|Вогнутая линза.
   вогнуть|||||прогнуть, вдавить внутрь, сделать в чем-нибудь углубление||
   вогнуться|||||прогнуться внутрь, образовав углубление||
   вогсторгать|||||приводить в восторг||Игра музыканта восторгает слушателей.
   вогулы|||||прежнее название народа манси||
   вода|||||напиток (для утоления жажды или лечебный)||Газированая в. Минеральная в. Фруктовая в.
   вода|||||питательная жидкость, заполняющая защитную оболочку плода Spec||Околоплодные воды.
   вода|||||прозрачная безцветная жидкость, представляющая собой химическое соединение водорода и кислорода||Речная, родниковая в. Водопроводная в. Морская в. Стакан воды. Пi воду ходить (за водой; прост.). Прополоскать (промыть) в трех вод-х (трижды). Много (немало) воды утекло (прошло много времени; разг.). Как (словно) воды в рот набрал (перен. : упорно молчит; разг.). Водой не разольешь (не разлить) кого-н. (перен. : очень дружны; разг.). Как в воду глядел (предвидел, предупреждал, как будто заранее знал; разг.). Толочь воду в ступе (перен. : заниматься пустыми разговорами, безполезным делом; разг.). Воду решетом носить (перен. : заниматься пустяками, безполезным делом; разг.). Воды не замутит кто-н. (перен. : внешне очень тих, скромен; разг. ирон.). Из воды сухим выйти (перен. : остаться безнаказаным или незапятнаным, не пострадать; разг. неодобр.). Воду возить на ком.-н. (перен. : пользоваться чьей-н. безотказностью в делах, поручениях; разг. неодобр.). Лить воду на чью-н. мельницу (перен. : приводить доводы или действовать в чью-н. пользу).
   вода|||||потоки, струи, волны, водная маса||Весение воды. Воды Волги.
   вода|||||моря, реки, озера, каналы, проливы, относящиеся к даному государству, региону, територии||Внутрение воды (в пределах даного государства). Териториальные воды (участки морского пространства, входящие в состав даного государства). Нейтральные воды.
   вода|||||минеральные источники, курорт с такими источниками||Лечиться на водах. Поехать на воды. Минеральные воды.
   вода||||Colloq|о чем-нибудь безодержательном и многословном||Не доклад, а сплошная в. В сообщении много воды. Воду лить (о пустой болтовне).
   вода||||!|речное, морское, озерное пространство||Пушешествие по воде. Высокая в. (высоко поднявшаяся в берегах). Большая в. (в половодье). Малая в. (самый низкий ее уровень). Спустить лодку на вiду или н- воду. Опуститься под вiду или пiд воду. Ехать водой (водным путем).
   вода||||речное, морское, озерное пространство, а также|их поверхность или уровень||Пушешествие по воде. Высокая в. (высоко поднявшаяся в берегах). Большая в. (в половодье). Малая в. (самый низкий ее уровень). Спустить лодку на вiду или н- воду. Опуститься под вiду или пiд воду. Ехать водой (водным путем).
   водворить|||||установить, устроить||В. порядок.
   водворить|||||поселить на жительство, поместить||В. на новое место.
   водвориться|||3!||установиться, наступить||Водворился порядок. Водворилась тишина.
   водвориться|||||поселиться на жительство, поместиться||В. в новом доме.
   водевиль|||||короткая комическая пьеса, обычно с пением||
   водитель|||||тот, кто управляет самодвижущейся машиной||В. тролейбуса. В. такси. В. трактора.
   водительство|||||=>||
   водить||||Colloq (о знакомстве, хороших отношениях)|подерживать||В. дружбу. В. хлеб-соль с кем-н.
   водить||||устар. и прост.|держать, разводить (животных)||В. голубей. В. пчел.
   водить||||В детских и некоторых спортивных играх:|выполнять наиболее активные обязаности согласно с правилами игры||
   водить||||но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении.|== вести N1/2/3/5||В. детей гулять. В. войска в бой. В. корабли. В. машини. В. смычком по струнам. Заяц водит ушами (поводит).
   водитьмся|||3!||иметься, бывать||В пруду водятся караси. За ним водятся грешки (разг.).
   водитьмся||||Colloq|водить знакомство, дружбу||С этим мальчиком больше не вожусь.
   водка|||||алкогольный напиток, смесь очищеного спирта N1 с водой||Пшеничная в.
   водник|||||работник водного, речного транспорта||
   водник||||Colloq|человек, занимающийся водным туризмом||Туристы-водники.
   воднолыжник|||||спортсмен, занимающийся воднолыжным спортом, водный лыжник||Соревнования воднолыжников.
   воднолыжный|||||относящийся к водным лыжам||В. спорт.
   водность|||||наличие воды, степень накопления воды в водоемах||В. реки. Средний по водности год.
   водный|||||<= вода||
   водо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к воде N1||водолюбивый, водоочистка, водопотребление, водоочиститель, водохранилище
   водо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к воде N3||водоплавающий, водопонижение, водораздел, водосброс, водоохрана
   водо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к водам N5||водопад, водопадный, водоток
   водо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к водам N6||водолечебница, водоминеральный
   водо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к воде N7||водотолчение.
   водобоязь|||||== бешенство N1||
   водовоз|||||возчик, доставляющий воду||
   водовозный|||||служащий для перевозки воды||Водовозная бочка.
   водоворот|||||место в реке, море, в котором течения образуют вращательное движение||В. событий (перен. : их бурный круговорот).
   водогрейный|||||относящийся к нагреванию воды||В. котел.
   водоем|||||место скопления или хранения воды (озеро, басейн, пруд, водохранилище)||Естественый, искуственый в.
   водозабор|||||забор воды из водоема для ее использования; сооружение для такого забора||
   водозаборный|||||=>||
   водозащитный|||||предохраняющий от проникновения воды||В. состав. Водозащитная ткань (пропитаная таким составом). Водозащитная зона.
   водоименение|||||количество вытесняемой судном воды, характеризующее его размеры||Корабль водоизмещением в 25000 тон.
   водокачка|||||специальное здание с насосами для подачи воды||
   водолаз|||||специалист, занимающийся подводными работами в водонепроницаемом костюме и со специальным снаряжением||
   водолаз|||||сильная, хорошо плавающая собака, используемая для спасения утопающих||
   водолазка|||||тонкий обтягивающий свитер||
   водолазный|||||относящийся к работе водолаза||Водолазные работы.
   водолей|||||человек, который многословен и безодержателен в своих речах, писаниях||
   водолечебница|||||учреждение для водолечения||
   водолечение|||||лечение водными процедурами||
   водолюбивый||||О растениях:|хорошо растущий во влажных, сырых местах||
   водомер|||||прибор, показывающий уровень воды в каком-нибудь устройстве||
   водомер|||||прибор для измерения расхода воды||
   водомойка|||||углубление в почве, размытое водой||
   водонапорный|||||=>||
   водонепроницаемый|||||непроницаемый для воды; непромокаемый||Водонепроницаемая переборка на корабле. Водонепроницаемое покрытие.
   водонос|||||человек, который носит воду||
   водоносный|||||содержащий воду||В. пласт.
   водоотводный|||||предназначеный для отвода воды в сторону||Водоотводное сооружение.
   водоотливный|||||предназначеный для отлива воды||Водоотливное отверстие (в борту корабля).
   водооталкивающий|||||не пропускающий влагу||Водооталкивающая ткань.
   водоочистительный|||||обезззараживающий, очищающий воду||В. фильтр.
   водоочистный|||||предназначеный для очистки природных и сточных вод||Водоочистные сооружения.
   водопад|||||стремительно падающий с высоты поток воды||Горный в.
   водоплавающий||||О птицах:|плавающий имеющий на лапах перепонки для плавания||
   водоподъемный|||||служащий для подачи воды на высоту||В. механизм.
   водопой|||||место на реке, водоеме, где поят скот или куда приходят пить звери||
   водопой|||||поение скота водой||
   водопровод|||||система сооружений и устройств, по трубам доставляющая воду в места потребления||
   водопроводчик|||||специалист по водопроводным работам||
   водопроницаемый|||||пропускающий сквозь себя воду||
   водораздел|||||возвышеная местность между басейнами двух или нескольких рек||
   водород|||||химический элемент, самый легкий газ, в соединении с кислородом образующий воду||
   водоросль|||||низшее водяное растение, у которого отсутствует расчленение на корень, стебель и листья||Пруд зарос водорослями.
   водосброс|||||сооружение в плотинах и водохранилищах для сброса излишней воды||
   водослив|||||водосброс со свободным переливом воды через его гребень||
   водоснабжение|||||снабжение водой||Городское в. Горячее в. (снабжение горячей водой).
   водоспуск|||||сооружение в плотинах и водохранилищах для спуска воды||
   водосток||||!|сооружение для отвода, стока воды||
   водосток||||сооружение для отвода, стока воды, а также|покатое место, по которому может стекать вода||
   водотолчение|||||пустые разговоры, безодержательное обсуждение чего-нибудь||Заниматься водотолчением.
   водотрубный|||||=>||
   водохлеб|||||человек, который пьет много воды, чая||
   водохранилище|||||водоем, в котором скапливается и сохраняется вода||Природное в. Искуственое в. (для хранения и регулирования запасов воды).
   водрузить||||(обычно что-нибудь большое или тяжелое)|установить где-нибудь на высоте, укрепить||В. Знамя Победы.
   водянистый|||||содержащий излишнюю влагу; жидкий N2||В. картофель.
   водянистый|||||безцветный или слабокрашеный||Водянистые краски. Водянистые глаза.
   водянистый||||Colloq|расплывчатый, безодержательный, невыразительный||В. доклад. В. стиль.
   водянка|||||при некоторых болезнях: скопление жидкости в полостях и тканях тела||
   водяной|1|||В славянской мифологии:|сказочный старик, живущий в воде, ее хозяин||
   водяной|2||||<= вода||
   воевать|||||вести войну, участвовать в войне, сражаться||В. с захватчиками. Воевал всю войну. Воевал под Москвой.
   воевать|||||== бороться N3||В. с предрасудками.
   воевать||||Non-st|шумно сориться, буянить||В. с домашними.
   воевода||||В Древней Руси и в некоторых славянских государствах:|начальник войска, а также области, округа||
   воеводство|||||административно-териториальная единица в Польше||
   воеводство||||Obs|область, управляемая воеводой||
   воедино|||||в одно место, в одно целое||Слиться в. Собрать силы в.
   воен...|||Первая часть сложных слов|со знач.|военый||военкор (военый кореспондент), военрук (военый руководитель), военпред (военый представитель), военврач.
   военачальник|||||войсковой или флотский начальник, командир (обычно высший)||Опытный в.
   военизировать|||||вооружить (-жать); организовать на военый лад||Военизированая охрана. Военизированый отряд.
   военизировать|||||приспособить (-соблять) к военым условиям, перевести (-водить) на обслуживание военых нужд||В. промышленость.
   военком||||Сокращение:|военый комисар||
   военкомат||||Сокращение:|военый комисариат||Районый в.
   воено-полевой|||||осуществляющий, действующий в армии в военое время||Воено-полевой суд. Воено-полевой госпиталь. Воено-полевая хирургия.
   воено-промышленый|||||=>||
   воено...|||Первая часть сложных слов|со знач.|военый, относящийся к обслуживанию вооруженых сил, к ведению войны||воено-воздушный, воено-морской, воено-учебный, воено-политический, воено-инженерный.
   военообязаный|||||человек, обязаный нести военую службу (подлежащий призыву или состоящий в запасе)||
   военопленый|||||военослужащий, взятый в плен||Лагерь для военопленых.
   военослужащий|||||человек, состоящий на военой службе||
   военый|||||<= война||
   военый|||||== военослужащий||
   военый|||||относящийся к обслуживанию армии, военослужащих, нужд войны||Военая промышленость. В. заказ. В. врач.
   военспец||||Сокращение:|военый специалист - в первые годы Советской власти: военый специалист старой руской армии, состоящий на службе в Вооруженых Силах Советского государства||
   военщина|||||агресивные военые круги||
   вожак|||||животное, ведущее за собой стаю, групу||В. собачьей упряжки.
   вожак|||||руководитель какой-нибудь организации, общественого движения, течения||Комсомольский в. (разг.).
   вожак|||||человек, который водит, ведет за собой кого-нибудь||Група идет за вожаком. В. у слепого.
   вожатый|||||== вагоновожатый||
   вожатый|||||руководитель октябрят, пионерского отряда или дружины||
   вожатый||||!|проводник, указывающий дорогу||В. служебной собаки.
   вожатый||||проводник, указывающий дорогу, а также|вожак N1||В. служебной собаки.
   вожделеный|||||желаный, страстно ожидаемый||В. час. Вожделеная цель.
   вожделеть|||||испытывать страстное желание, сильное чувственое влечение||
   вождь||||устар. высок.|военачальник, полководец||
   вождь|||||предводитель, глава N2||В. племени.
   вождь|||||общепризнаный идейный, политический руководитель||
   вожжжаться|||||== возиться N2/3||
   вожжжи|||||часть упряжи: ремни, веревки, с двух сторон прикрепляемые к удилам для управления лошадью||Выпустить, ослабить в. (также перен. : об утрате, ослаблении строгого наблюдения над кем-чем-н., руководства). Держать в. в руках (также перен. : неослабно наблюдать за кем-н., руководить). Вожжжа под хвост попала кому-н. (перен. : о том, кто поступает взбалмошно и упрямо; прост. неодобр.).
   воз|||||колесная повозка или сани с кладью||В. с сеном. В. дров. Положить н- воз или на вiз. Что с возу упало, то пропало (посл.). Целый в. новостей (перен. : очень много; разг.). А в. и ныне там (перен. : дело не подвигается вперед; разг. неодобр.). Весь в. тянуть, тащить (перен. : делать всю тяжелую работу; разг.).
   воз...|||Образует глаголы|со знач. направлености действия, на поверхность чего-нибудь|+||вознести, возлечь
   воз...|||Образует глаголы|со знач. начала действия|+||возжечь, возззвать, возликовать, вознегодовать
   воз...|||Образует глаголы|со знач. собствено совершения, предела действия|+||возблагодарить, возгордиться, вознаградить.
   воз...|||Образует глаголы|со знач.|создания чего-нибудь вновь||возродить, возобновить
   возблагодарить|||||== поблагодарить за что-нибудь||В. судьбу.
   возбранить|||||== запретить||В. въезд.
   возбраняться|||||== запрещаться||Спорить никому не возбраняется. Въезд возбраняется.
   возбудимый|||||способный отвечать на раздрожение Spec||Возбудимые ткани.
   возбудимый|||||легко приводимый в возбужденое состояние||В. ребенок.
   возбудитель|||||то, что стимулирует собой, вызывает что-нибудь Spec||В. болезни. В. инфекции.
   возбудитель||||Obs|тот, кто возбудил, возбуждает кого-что-нибудь||В. страстей.
   возбудить|||||предложить для решения, поставить на обсуждение||В. вопрос. В. иск. В. ходатайство. В. дело против кого-н.
   возбудить|||||привести в возбуждение состояние||В. ребенка.
   возбудить|||||вызвать, породить какое-нибудь состояние в ком-чем-нибудь||В. апетит. В. волнение. В. любопытство.
   возбудить|||||настроить, востановить кого-нибудь ротив кого-нибудь||В. всех против себя.
   возбудиться|||||прийти в возбужденое состояние||Больной возбудился.
   возбудиться|||3!|О каком-н. деле состоянии:|возникнуть||Возбудился иск. Возбудился интерес.
   возбужденый|||||взволнованый, выражающий нервный подъем||В. тон. Больной сильно возбужден.
   возвеличивать|||||== возвысить N2||
   возвеличивать|||||представить великим, превознести||В. героя. В. чей-н. подвиг (высок.).
   возвеличивать||||Poet|создать славу кому-чему-нибудь, прославить||В. свой народ, свою эпоху.
   возвести||||Obs (о взгляде)|поднять кверху||В. очи к небу.
   возвести|||||== взвести N2||В. обвинение на кого-н. В. поклеп.
   возвести|||||отнести происхождение кого-чего-нибудь к какому-нибудь времени, источнику Lib||Некоторые обычаи можно в. к глубокой древности. В. свое происхождение к стариному роду.
   возвести|||||возвысить до какого-нибудь положения; наделить какими-нибудь значительными, высокими свойствами||В. что-н. в закон. В. в принцип что-н. (счесть что-н. очень значительным, положить в основу).
   возвести|||||умножить число (или величину) само на себя столько раз, сколько указывает показатель степени||В. пять в квадрат.
   возвести|||||соорудить, воздвигнуть||В. здание.
   возвестить|||||торжественое объявить||В. о победе.
   возвратить|||||== вернуть||В. долг. В. упраченое. В. к жизни кого-что-н. (вернуть жизнь).
   возвратиться|||||== вернуться||В. из путешествия. Любовь не возвратиться. В. к прежнему решению.
   возвратный|||||возобновляющийся, иногда возникающий вновь||В. тиф (острое инфекционое заболевание, протекающее в виде приступов).
   возвратный||||Obs|== обратный N1||В. путь.
   возвратный|возвратный глагол|||В граматике:|обозначающий обращеность действия на его субъект, например, мыться, одеваться||
   возвратный|возвратное местоимение|||В граматике:|местоимение "себя", указывающее на того (то), кто (что) является объектом своего собственого действия||
   возвысить|||||придать кому-нибудь более высокое положение, усилить усилить чье-нибудь значение, роль||В. подчиненого. В. кого-н. в чьих-н. глазах.
   возвысить||||Obs|повысить, увеличить||В. насыпь. В. цену.
   возвыситься|||||получить более важное значение, занять более высокое положение||В. в чьем-н. мнении.
   возвыситься||||Obs|повыситься, подняться высоко||Уровень воды возвысился.
   возвышаться||||О чем-н. высоком:|стоять, находиться где-нибудь, выделяясь среди чего-нибудь своей высотой, выситься||На горе возвышается башня.
   возвышаться|||||<= возвыситься||
   возвышение|||||возвышеное место||Стоять на возвышении. Подняться на в.
   возвышение|||||<= возвысить, -ся||
   возвышеность|||||участок земной поверхности, приподнятый над окружающими териториями||Валдайская в.
   возвышеность|||||<= возвышеный||
   возвышеный|||||возвышающийся над окружающим, высокий||Возвышеная местность.
   возвышеный||||Poet|благородный и глубокий, стоящий выше повседневности||Возвышеная цель.
   возглавить|||||стать во главе чего-нибудь, взять на себя руководство чем-нибудь||В. колектив. В. движение.
   возглас|||||громкое восклицание||Радостный в.
   возгласить|||||громко, торжествено произнести, объявить||
   возгоняться||||О веществе:|переходить при нагревании из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости||
   возгордиться|||||стать гордым, начать кичиться чем-нибудь||В. своими успехами.
   возгореться|||3!|(устар. высок.).|== разгореться N1||Из искры возгорится пламя.
   возгореться|||||загореться, зажечься Spec||Смесь возгорелась.
   возгореться||||Poet|оказаться внезапно охваченым каким-нибудь чувством||В. желанием (сильно захотеть чего-н.).
   возгореться|||3!|Poet|внезапно возникнуть, начаться||Возгорелась борьба.
   воздать|||||дать, оказать (в награду или в наказание за что-нибудь)||В. по заслугам.
   воздать|||||== отплатить||В. злом за добро.
   воздаться||||О вознаграждении или возмездии:|наступить, осуществиться||Ему воздастся за труды. Преступникам воздастся за их злодеяния.
   воздаяние|||||то, что воздается кому-нибудь за что-нибудь, награда или кара||В. за труды. В. за помощь. В. за предательство. тупление.
   воздаяние|||||<= воздать, -ся||
   воздвигнуть|||||соорудить, построить||В. здание.
   воздействовать|||||оказав влияние, добиться (-иваться) необходимого результата||В. на ребенка лаской.
   возделать|||||== обработать (землю)||В. поле.
   воздержаный|||||умеющий ограничить свои потребности; не позволяющий себе лишнего||Воздержан в еде. Воздержан в оценках, суждениях.
   воздержаться|||||удержать себя, отказаться от какого-нибудь действия||В. от курения. В. от голосования (не голосовать ни за ни против).
   воздержаться|||||не подавать свой голос ни за ни против, воздержаться от голосования||Кто воздержался? Воздержавшихся (сущ). нет.
   воздеть|||||=>||
   воздух|||||== атмосфера N2||В. дружбы. Дышать воздухом кулис (о театральной жизни).
   воздух|||||такая атмосфера как дыхательная среда человека, живого организма||Дышать воздухом. Городской, деревенский в. Свежий в. Бывать на воздухе (не в помещении). Выйти на в. (из помещения). На вольным воздухе (в саду или за городом). На открытом воздухе (не в помещении). Как в. нужен кто-н. (совершено необходим).
   воздух|||||смесь газов составляющая атмосферу Земли||Струя воздуха. В воздухе носится или чувствуется что-н. (перен. : заметно появление каких-н. идей, настроений). Повиснуть в воздухе (перен. : о ком-чем-н., оказавшемся в неопределеном положении. Вопрос повис в воздухе). Поднять на в. (взорвать). Взлететь на в. (взорваться, разлететься от взрыва). Воздух! (команда в знач. : тревога, появился вражеский самолет). Война в воздухе (средствами авиации).
   воздухо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к воздуху N1/2||воздухоплавание, воздухонепроницаемый, воздухоподогреватель, воздухонагнетательный, воздухоочиститель, воздуходувный.
   воздухообмен|||||проветривание, вентиляция||
   воздухоплавание|||||теория и практика передвижения по воздуху на апаратах легче воздуха||
   воздухоплавание||||Obs|== авиация N1||
   воздухоплаватель|||||человек, который занимается воздухоплаванием||
   воздушный|||||относящийся к воздухоплаванию и авиации||Воздушное сообщение. В. бой.
   воздушный|||||очень легкий, нежный||Воздушные одежды. Воздушное печенье.
   воздушный|||||приводимый в движение воздухом||В. руль.
   воздушный|||||<= воздух||
   воздыхание|||||сетование, жалоба||Мольбы и воздыхания.
   возжечь|||||== зажечь||
   возззвание|||||обращение с призывом к кому-нибудь||В. к народу.
   возззвать|||||<= взывать||
   возззрение|||||образ мыслей, точка зрения||Материалистические возззрения.
   возззриться|||||устремить взор на кого-что-нибудь||
   возить|||||== везти 1 (но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении)||В. зерно на элеватор. В. рукавом по столу.
   возиться|||||безпокойно, суетливо двигаться, заниматься возней||Ребята возятся в углу.
   возиться||||Colloq|заниматься кем-чем-нибудь, уделяя много внимания||Сколько возились с этим лодырем!
   возиться||||!|заниматься чем-нибудь кропотливым, трудным||В. с отчетом. В. с уборкой.
   возиться||||разг. неодобр. заниматься чем-нибудь кропотливым, трудным, а также|делать что-нибудь медлено||В. с отчетом. В. с уборкой.
   возка|||||одна поездка с грузом||Дров осталось на три возки.
   возка|||||<= водить||
   возлагать|||||<= возложить||
   возле|||||рядом, совсем близко||Он живет в.
   возле|||||рядом с кем-чем-нибудь, вблизи, около кого-чего-нибудь||Он живет в. нас. Дом в. леса.
   возлежать|||||== лежать N1||
   возлечь|||||== лечь N1||В. на ложе.
   возликовать|||||начать ликовать||Народ возликовал.
   возлияние||||разг. шутл.|питье спиртных напитков, выпивка||Обильные возлияния.
   возлияние||||У древних:|принесение вина в жертву богам||
   возложить|||||поручить что-нибудь кому-нибудь Lib||В. обязаность. В. общее руководтво.
   возложить||||Poet|торжествено положить сверху, поверх чего-н||В. венок на могилу.
   возлюбить|||||== полюбить||
   возлюбленый|||||любимый человек; любовник||
   возлюбленый||||Obs|горячо любимый||В. сын.
   возмездие|||||отплата, кара за преступление, за зло||Справедливое в. Неотвратимое в.
   возместить|||||заменить чем-нибудь недастающее или утраченое||В. убытки. В. потеряное время усиленой работой.
   возмечтать|||||увлечься мечтой||В. о счастье.
   возможность|||||<= возможный||
   возможность|||||средство, условие, обстоятельство, необходимое для осушествления чего-нибудь||Большие возможности. Упущеная в. В. роста.
   возможный||||Выражает неувереное подтверждение.|+||Он придет? - Возможно.
   возможный|||||такой, который может произойти, мыслимый, осуществимый, допустимый||Вполне в. случай. В. исходе дела. Со всей возможной серьезностью. Такой исход возможен.
   возможный|||||не исключена возможность, допустимо||Вполне возможно, что ое прав. Возможно ли с этим согласиться?
   возможный|||||насколько можно||Возможно быстрее.
   возможный|||||может быть, вероятно||Мне, возможно, придется уехать.
   возмужалый|||||достигший зрелости, ставший взрослым, зрелым N2/3||Стать возмужалым. В. вид.
   возмужать|||||<= мужать||
   возмутитель|||||тот, кто нарушает что-нибудь (покой, тишину, порядок)||В. спокойствия.
   возмутительный|||||вызывающий чувство возмущения N2||В. поступок.
   возмутить|||||вызывать у кого-нибудь чувство негодования, раздражения||В. кого-н. грубостью.
   возмутить||||Obs|побудить к мятежу||В. народ.
   возмутиться|||||испытать негодование, раздражение||В. при виде несправедливости.
   возмутиться||||Obs|поднять мятеж||Народ возмутился.
   возмущение|||||сильное раздражение, негодование||Чувство возмущения. В крайнем возмущении кто-н.
   возмущение|||||<= возмутить, -ся||
   возмущение||||Obs|востание, мятеж||В. крестьян.
   возмущеный|||||исполненый возмущения N2||В тон. Возмущено (нареч.) говорить.
   вознаградить|||||достойно наградить за что-нибудь||В. за труд. В. себя за что-н. (доставить себе удовольствие в награду за какие-н. лишения).
   вознаграждение|||||плата за труд, за услугу||Денежное в.
   вознаграждение|||||<= вознаградить||
   вознамериться|||||возыметь намерение, захотеть||В. уехать.
   вознегодовать|||||почувствовать негодование против кого-чего-нибудь||
   возненавидеть|||||почувствовать ненависть к кому-чему-нибудь||В. клеветника.
   вознести|||||поднять верх||В. стяги. В. просьбы, мольбы (перен. : обратиться с просьбами, мольбой).
   вознести|||||возвеличить, возвысить||Судьба вознесла его высоко (о том, кто занимает высокое положение, пост).
   вознестись|||||подняться верх Lib||В. к небезам.
   вознестись|||||стать высокомерным, возгордиться||Чересчур вознеся кто-н.
   возник|||||перевозчик грузов на телегах, повозках||
   возникнуть|||3!||начаться, образоваться, зародиться||Возникло подозрение. Возникли трудности.
   возникнуть||||!|появиться неожидано||Откуда ты возник?
   возникнуть||||(прост. неодобр.) а также вообще|начать как-то действовать что-нибудь говорить||Откуда ты возник?
   возница|||||тот, кто правит лошадьми в запряжке||
   возносить|||||<= вознести||
   возноситься|||||<= вознестись||
   возня||||разг. неодобр.|скрытная деятельность, интриги||Подозрительная в. Недостойная в. вокруг чего-л.
   возня|||||безпорядочные, шумные движения (при игре, борьбе)||Дети подняли возню.
   возня||||Colloq|занятие, доставляющее много хлопот, кропотливой работы||Много возни с огородом.
   возо...|||употр. вместо "воз" перед некоторыми сочетаниями согласных||== воз...||возомнить.
   возобладать|||||получить преобладание, перевес||Чувство долга возобладало над страхом.
   возобновить|||||начать снова||В. переговоры.
   возобновить||||Obs|отремонтировать, обновить, приведя в прежнее состояние||В. старую мебель.
   возобновиться|||||начаться снова||Занятия возобновились.
   возогнаться|||||<= возгоняться||
   возок||||! В старину:|крытая зимняя повозка||
   возок||||крытая зимняя повозка, а также В старину:|сани со спинкой||
   возомнить|||||=>||
   возопить|||||начать вопить, кромко закричать||
   возопиять||||теперь только перен. в выражении "камни возопиiт" (== "камни вопиют"; книжн.).|начать вопиять||
   возрадоваться|||||== обрадоваться||
   возражение|||||довод, мнение против чего-нибудь; выражение несогласия с чем-нибудь||Проект встретил возражения. Не терпит возражений кто-н. (не считается с мнением других).
   возразить|||||заявить о своем несогласии, высказать возраждение||В. на замечание опонента. В. докладчику.
   возраст|||||количество прожитого времени, лет||Ребенок в возрасте шести лет.
   возраст|||||период, ступень в развитии, росте кого-чего-нибудь||В. человека, животного, растения. В. Земли. Младенческий в. Зрелый в. (сменяющий юность). Выйти из школьного возраста.
   возрасти||||устар. и прост.|вырасти, стать взрослым||Дети возросли.
   возрасти|||3!||увеличиться, стать больше, сильнее||Силы возросли. Потребности возросли.
   возродить|||||востановить, сделать вновь деятельным, живым||В. промыслы. Возрожденые города.
   возродиться|||||востановиться, стать вновь деятельным, живым||Возродилось прежнее чувство. В. к жизни (перен. : вновь почувствовать радость жизни, желание жить).
   возрождение|||||появление вновь, возобновление, подъем после периода упадка, разрушения||Эпоха Возрождения (эпоха расцвета наук и искуств в европе, сменившая средневековье).
   возрождение|||||<= возродить, -ся||
   возроптать|||||начать роптать||
   возыметь||||В сочетании с некоторыми существительными:|обозначает начало или осуществление действия в соответствии со значением существительного||В. намерение (вознамериться). В. желание (захотеть). Лекарство возымело действие (подействовало). В. уважение к кому-н. (начать уважать).
   воин|||||человек, который служит в армии, воюет, тот, кто сражается с врагом||Воины-освободителя. Один в поле не в. (посл.).
   воинственый||||также ирон.|свойственый воину, решительный, готовый к столкновению||В. характер. Воинственые планы (агресивные). В. вид. Воинственая осанка. В. тон.
   воинственый|||||обладающий воинским духом, храбрый||Воинственые племена.
   воинство|||||войско, воины||Руское в.
   воинствующий|||||активный, непримиримый||В. атеизм.
   воистину||||Выражает увереность.|+||С ним, в., нельзя не согласиться.
   воистину|||||деятельно, вправду||В. великие дела. В. так (увереное подтверждение).
   воитель||||(стар. высок.).|== воин, военачальник||
   воитель||||Obs|человек задорный, с воинственым характером||
   вой|||||протяженый крик некоторый животных (волка, собаки, шакала)||
   вой|||||протяжные, заунывные, тревожные звуки||В. ветра, вьюги. В. сирены.
   вой|||||шумный протест, злобная брань||Поднять злобный в. по поводу чего-н.
   вой||||Non-st|протяжный громкий плач, вопль||
   войлок|||||плотный толстый материал из валяной шерсти или из синтетических волокон||
   война|||||вооруженая борьба между государствами или народами, между класами внутри государства||Находиться в состоснии войны с кем-н. Объявить войну. Вести войну. Пойти навойну. Вернуться с войны. Погиб на войне. Справедливая в. Победоносная в. В. за независимость. Гражданская в. (вооруженая класовая борьба внутри государства). На войне как на войне (война есть война со всеми ее тяготами; также перен. : о необходимости приспосабливаться к трудным условиям).
   война|||||борьба, враждебные отношения с кем-чем-нибудь||Объявить войну бракоделам.
   войско|||||часть, подразделение армии (обычно воюющей)||Войска сошлись в бою. Передвижение войск.
   войско|||||вооруженые силы государства или часть их||Сухопутные войска.
   войти||||означает начало действия, состояния, названого существительным.|+||В. в моду (стать модным). В. в привычку (стать привычным). В. в силу (окрепнуть, а также начать действовать, стать действеным). В. в доверие (начать пользоваться доверием).
   войти|||||обратиться куда-нибудь с просьбой, предложениемAdmin||В с ходатайством в министерство.
   войти|||||вступить, пронќкнуть внутрь||В. в дом. В. в историю (перен. : сохраниться в памяти потомков).
   войти|||||== уместиться||В. шкаф вошло много книг.
   войти|||||включиться, стать членом чего-нибудь||В. в состав комитета. В. в. комисию.
   войти|||||освоиться с чем-нибудь, привыкнуть к чему-нибудь||В. в роль (также перен. : освоить какую-н. линию поведения). В. в суть дела. В. во вкус чего-н.
   вокал|||||певческое искуство||
   вокалист|||||певец-професионал||
   вокальный|||||певческий, относящийся к пению||Вокальная музыка. Вокальное искуство.
   вокзал|||||большая станция N1 на путях сообщения||Железнодорожный в. Речной в. Морской в.
   вокруг|||||в окружности, по окрестностям, кругом кого-чего-нибудь||Оглядеться в. В. ни души. В. друзья.
   вокруг|||||около, кругом кого-чего-нибудь||Ходить в. дома. Сад в. дачи.
   вокруг|||||по поводу кого-чего-нибудь||Споры в. сложного вопроса.
   вол|||||сельскохозяйственое животное - кастрированый бык||Работает как в. (очень много и тяжело).
   волан|||||пришивная полоска из легкой ткани или кружев в виде оборки или свободно лежащей волнистой поперечной складки на платье||Кружевной в.
   волан|||||легкий мячик с перьями или широким волнистым ободком для игры в бадминтон||
   волгарь||||(обычно о работающем на реке)|уроженец Поволжья||
   волглый|||||сырой, влажный||
   волгнуть|||||становиться волглым||
   волдырь|||||болезненое образование на коже - наполненое жидкостью вздувшееся место||В. вскочил. Натереть волдыри. В. от ожога.
   волевой|||||обладающий твердой волей 1, обнаруживающий твердую волю 1||Волевая натура. В. голос.
   волевой|||||<= воля 1||
   волеизъявление|||||обнаружение воли 1 N3 выражение своего желания, согласия на что-нибудь||Свободное в. избирателей.
   волей-неволей|||||несмотря на нежелание, вынуждено||Волей-неволей приходится согласиться.
   волейбол||||!|спортивная командная игра в мяч, который участники перебрасывают через высокую сетку, стараясь, чтобы он коснулся земли на площадке соперников||
   волейбол||||спортивная командная игра в мяч, который участники перебрасывают через высокую сетку, стараясь, чтобы он коснулся земли на площадке соперников, а также|соответствующий вид спорта||
   волейболист|||||спортсмен, занимающийся волейболом; игрок в волейбол||
   волжанин|||||уроженец или житель Поволжья||
   волк|||||жищное животное семейства псовых||Волка ноги кормят (посл.). С волками жить - поволчьи выть (посл.). Волков бояться - в лес не ходить (посл.). Как волка ни корми, все в лес смотрит (посл.). Не первая волку зима (посл. о том. кому не впервой встречаться с трудностями, переносить тяготы). Голоден как в. (очень голоден). К волку в пасть лезть (перен. : общаясь с кем-н., подвергать себя явной опасности, неприятности; разг. неодобр.). Хоть волком вой (о состоянии тяжелой тоски или безвыходности; разг.). Волком смотреть (смотреть угрюмо, враждебно).
   волкитчик|||||тот, кто занимается волокитой 1||
   волкодав|||||крупная собака, используемая для охоты на волков||
   волна|||||водяной вал, образуемый колебанием водной поверхности||Шум волн. Гребень волны. Цвет морской волны (зеленовато-голубой).
   волна|||||о том что движется друг за другом во множестве на некотором растоянии; о масовом проявлении чего-нибудь||В. бегущих, наступающих. В. возмущения. В. героизма.
   волна||||!|колебательное движение в физической среде||Звуковая в. Передача на короткой волне. Воздушная в.
   волна||||колебательное движение в физической среде, а также|распространение этого движения||Звуковая в. Передача на короткой волне. Воздушная в.
   волнение|||||масовое выражение недовольства, протеста||Крестьянские волнения в царской Росии.
   волнение|||||движение волн на водной поверхности||В. на море.
   волнение|||||сильная тревога, душевное безпокойство||Прийти в в.
   волнистый|||||похожий на колеблемую волнами поверхность, волнообразный||Волнистые волосы.
   волновать|||||проводить в волнение N2, в тревожно-безпокойное состояние, возбуждать||Волнующее зрелище. В. семью.
   волновать|||||проводить в волнение N1||Ветер волнует море.
   волновать||||Obs|подстрекать к волнениям N3||В. народ.
   волноваться|||||приходить в волнение N2, в тревожно-безпокойное состояние||В. перед экзаменом. В. о детях.
   волноваться|||3!||приходить в волнение N1||Море волнуется.
   волноваться|||pl||выражать недовольство, масовый протест против чего-нибудь||
   волнолом|||||сооружения, ограждающие от волн место стоянки судов||
   волнообразный|||||имеющий вид волн||Волнообразная поверхность.
   волнушка|||||съедобный пластинчатый гриб со светлой шляпкой||
   волок|||||участок между двумя судоходными реками, через который в старину перетаскивали судно для продолжения пути||
   волокита|1|||!|недобросовестное затягивание дела или решения какого-нибудь вопроса||Бюрократическая в.
   волокита|1|||недобросовестное затягивание дела или решения какого-нибудь вопроса, а также|медленое течение дела, осложняемое выполнением мелких формальностей, излишней перепиской||Бюрократическая в.
   волокита|2||||любитель ухаживать за женщинами||
   волокнистый|||||состоящий из волокон, с волокнами||Волокнистое строение растительной ткани. Волокнистые растения.
   волокно|||||клетка животной или растительной ткани, имеющая нитевидную форму||Нервные волокна.
   волокно|||||тонкая непряденая нить растительного, минерального или искуственого происхождения||Льняное в. Ацетатное в.
   волоковой|||||=>||
   волоком|||||таща, волоча по земле||Тащить лодку в.
   волокуша|||||приспособление в виде двух скрепленых жердей, употребляемое для перевозки грузов волоком||Везти (тащить, тянуть) на волокуше.
   волокуша||||Общее название для|сельскохозяйственых и других орудий, применяемых для сгребания, рыхления||
   волонтер|||||== доброволец N1||
   волоокий|||||с большими и спокойными, как бы подернутыми дымкой глазами||Волоокая красавица.
   волос|||||растительность на теле животного, употреблямая на технические надобности||Конский в. Матрас из волоса.
   волос|||||тонкое роговое нитевидное образование, растущее на коже человека, млекопитающих||Длиный в. Въющиеся волосы.
   волос||||в знач.|растительности на голове, на теле||Въющиеся волосы. Схватиться з- волосы или за вiлосы (также перен. з- волосы: о выражении ужаса, крайнего удивления). Волосы рвать на себе (сильно досадовать на себя; разг.). До седых волос (до старости). Притянуть з- волосы что-н. (перен. : привлечь для объяснения какие-н. неосновательные доводы). Снявши голову, по волосам не плачут (посл.).
   волос||||прост. и спец. в знач.|растительности на голове, на теле||
   волосатый|||||покрытый волосами; с густыми волосами||Волосатая грудь. В. мужчина.
   волосинка|||||небольшой волос, волосок||
   волосной|||||тонкий как волос||Волосные сосуды (== капиляры; спец.). Волосные линии (в калиграфии).
   волосок|||||== ворсинка N2 Spec||
   волосок|||||тонкая пружина, нить, проволока в каком-нибудь приборе||В. в часовом механизме.
   волосок|||||<= волос||
   волость||||В древней руси:|местность, область, подчиненая одной власти||
   волость||||В Росии и в СР до районирования (1923-1929 г.):|административно-териториальная единица, подразделение уезда в сельских местностях||
   волочить|||||вытягивать металические заготовки в нить в трубкуSpec||В. проволоку. В. трубы.
   волочить|||||тащить, тянуть по земле||В. мешок. Еле ноги в. (идти с большим трудом).
   волочиться|||||тащиться, тянуться по земле, по полу||
   волочиться||||Non-st|== ухаживать N2||
   волочь|||||== волочить N1||
   волочься|||||== волочиться N1||
   волхв||||У древних славян:|чародей, колдун||
   волчанка|||||болезнь, поражающая кожу, а также слизистую оболочку, суставы||В. туберкулезная (тяжелая форма туберкулеза кожи).
   волчатник|||||охотник на волков||Егерь-в.
   волчий|||||<= волк||
   волчица|||||самка волка||
   волчок|1||||игрушка в виде кружка, шарика на вращающейся оси||Пустить в. Вертеться волчком (быстро крутиться).
   волчок|2||||<= волк||
   волчонок|||||детеныш волка||
   волшебник|||||колдун, чародей||Добрый в.
   волшебник|||||человек, чем-нибудь очаровывающий, пленяющий других||
   волшебный|||||действущий волшебством, обладающий чудодейственой силой||Волшебная палочка. В. напиток.
   волшебный|||||очаровательный, пленительный||В. голос.
   волшебство||||В сказках:|колдовство||
   волшебство|||||чарующее действие кого-чего-нибудь||В. музыки.
   волынить|||||заниматься волынкой 2 N1 канителиться||
   волынка|1||||народный духовой музыкальный инструмент из нескольких трубок, вделаных в кожаный мешок или пузырь, через который вдувается воздух||
   волынка|2||||медлительность в каком-нибудь деле, намереное его затягивание||Тянуть волынку (волынить).
   волынка|2||||канительное дело||
   волынщик|1||||музыкант, играющий на волынке||
   волынщик|2||||тот, кто волынит||
   вольготный|||||свободный, привольный||Вольготная жизнь. Вольготно (нареч.) живется кому-н.
   вольера|||||площадка для содержания животных, огражденая металической сеткой (например в зоопарке)||
   вольница|1|||В старину:|люди, Maxime из бежавших от тяжелых условий крепостной, подневольной жизни, оседавшие по окраинам Руского государства||Казачья в.
   вольница|2||||своенравный, самовольный человек||
   вольничать|||||== фамильярничать||
   вольничать|||||== своевольничать||
   вольно|||||зачем было делать что-нибудь (о том, кто сам виноват в своем неудачном действии)||В. ж ему было не слушаться (т. е. надо было слушаться).
   вольнодумец|||||человек, отличающийся вольнодумством||
   вольнодумство|||||скептическое или отрицательное отношение к существующим порядкам [Primo к религии]||
   вольнолюбивый|||||== свободолюбивый||Вольнолюбивые мечты.
   вольнонаемный|||||работающий или производимый по найму (в отличие от крепостного или принудительного)||В. рабочий. В. труд.
   вольнонаемный|||||работающий по вольному найму||В. состав. Зачислиться вольнонаемным (сущ.).
   вольноопределяющийся||||В царской Росии:|человек со средним или высшим образованием, отбывающий воинскую повиность добровольно и на льготных условиях||
   вольноотпущеник||||В старину:|раб, крепостной, отпущеный на свободу||
   вольноотпущеный||||В старину: (о рабе, крепостном)|отпущеный на свободу||
   вольнослушатель|||||человек, слушающий лекции в высшем учебном заведении без зачисления в студенты||
   вольность||||стар.|преимущество, льгота||Казацкие вольности.
   вольность|||||<= вольный||
   вольность|||||непринужденость, Maxime излишняя||В. в обращении.
   вольность|||||отступление от правил, от нормы в чем-нибудь||Поэтические вольности.
   вольность||||Obs|свобода, независимость||Борьба за в.
   вольный||||Obs|частный (в отличие от казеного, государственого); штатский (в отличие от военого)||На вольной квартире. В. вольном платье.
   вольный||||В спорте:|осуществляемый со значительной свободой в выборе технических приемов||Вольная борьба. В. стиль (в плавании: выбираемый самим пловцом). Вольные упражнения (гимнастические упражнения без снарядов).
   вольный|||||непринужденый или слишком непринужденый, нескромный, нестрогий||Вольное обращение. Вольные шутки. Вольная интерпретация фактов.
   вольный|||||свободный, независимый||В. народ. Вольные люди.
   вольный|||||свободный, ничем не стесненый||Вольная жизнь. В. ветер.
   вольный|||||не ограниченый какими-нибудь правилами, нормами, законом||Вольная продажа. По вольным ценам.
   вольный|||||военая команда, отменяющая команду "смирно!", разрешающая стоять в строю свободно||
   вольный||||В старину:|документ, с которым крепостной отпускался помещиком на волю||Дать, получить вольную.
   вольный||||Obs|совершаемый сознательно, по своей воле||Вольные и невольные прегрешения.
   вольный||||Obs|== свободолюбивный||Вольные идеи, мысли.
   вольный|||||имеющий возможность свободно делать что-нибудь||Волен поступать, как хочет.
   вольт|1|||В фехтовании:|уклонение от удара противника||
   вольт|1|||В манежной езде:|крутой круговой поворот||
   вольт|2||||единица электрического напряжения и электрической силы||
   вольтаж|||||устарелое название напряжения электрического тока||
   вольтеровский|||||=>||
   вольтижировать||||!|делать гимнастические упражнения во время езды верхом на лошади||
   вольтижировать||||делать гимнастические упражнения во время езды верхом на лошади, а также|выполнять номера цирковой акробатики||
   вольтметр|||||прибор для измерения электродвижущей силы и напряжения в электрической цепи||
   вольфрам|||||химический элемент, тугоплавкий метал серебристого цвета||
   волюнтаризм||||В политике и общественой жизни:|субъективистские произвольные решения, игнорирующие объективно существующие условия и закономерности||
   волюнтаризм|||||направление в идеалистической философии, приписывающее божественой или человеческой воле основную роль в развитии природы и общества, отрицающее объективную закономерность и необходимость||
   воля|1||||пожелание, требование||В. народа - закон. Последняя в. (предсмертная).
   воля|1||||способность осуществлять свои желания, поставленые перед собой цели||Сила воли. Воспитание воли.
   воля|1||||власть, возможность распоряжаться||Это в твоей воле. Ваша добрая в. или в. ваша (поступайте, как хотите). Волею судеб (в силу обстоятельств; книжн.).
   воля|1||||сознательное стремление к осуществлению чего-нибудь||В. к победе. Люди доброй воли (стремящиеся к добру, к миру; высок.).
   воля|2||||свободное состояние, не в тюрьме, не взаперти||Выпустить на волю.
   воля|2||||свобода в проявлении чего-нибудь||Дать волю своему чувству. Взять волю (почувствовать свободу в своих поступках, начать поступать своевольно). Рукам волю не давай (не дерись, убери руки; разг.).
   вон|1||||прочь, долой||С глаз долой - из сердца в. (посл.). Выйти в.
   вон|1||||требование уйти, убраться||В. отсюда!
   вон|2|||Указывает на происходящее или находящееся в некотором отдалении.|+||В. он идет. В. туда иди.
   вон|2|||Употр. для подчеркивания количественого признака, меры, степени.|+||В. ты какой сильный. В. сколько книг.
   вона|||||== вон 2||
   вона||||Выражение удивления в знач.|каково||
   вонзить|||||воткнуть острием||В. кинжал в грудь.
   вонзиться|||||воткнуться острием||Иголка вонзилась в палец.
   вонский|||||относящийся к военому делу, военой службе||В. поезд. В. билет. Воинская часть. Воинская обязаность (установленый законом долг граждан нести службу в рядах Вооруженых Сил и выполнять другие обязаности, связаные с обороной страны).
   вонский|||||<= воин||
   вонь|||||отвратительный запах, зловоние||
   вонючий|||||издающий вонь||
   вонючка|||||== скунс||
   вонючка||||Colloq Название|различных растений с неприятным запахом||
   вонять|||||издавать вонь||
   воображала|||||человек, который много воображает о себе, гордец (гордячка)||
   воображать|||||<= вообразить||
   воображать||||Colloq|быть преувеличено высокого мнения о самом себе||Стал начальником и воображает.
   воображение|||||способность воображать, творчески мыслить, фантазировать; мысленое представление||Богатое в. Творческое в.
   воображение||||Colloq|домысел, плод фантазии||Его доброта - это только твое в.
   вообразить|||||представить себе мыслено||В. картину южной ночи.
   вообразить|||||ошибочно предположить, счесть||Вообразил себя поэтом. Вообразил, что без него не обойтись.
   вообразить||||Colloq. Выражает удивление:|подумать только||Вообрази, он же еще и спорит.
   вообще||||Употр. обычно в сочетании с союзом Употр. при выделении или противопоставлении.|+||С ним спорят, а вообще-то (но вообще) он прав. Вообще-то он чудак, но с ним интересно. нездоров.
   вообще|||||в общем, в большей части случаев||В. это верно.
   вообще|||||взяв в целом, в общем, обощая||Я говорю о людях в., а не о тебе.
   вообще||||Colloq|всегда, при всяких условиях||Этот человек в. необщителен.
   воодушевить|||||вызвать подъем духа у кого-нибудь, побудить к деятельности||В. людей на подвиг.
   воодушевиться|||||почувствовать подъем духа от чего-нибудь, вдохновиться увлечься||В. новой идеей.
   вооружение|||||снаряжение, оснастка Spec||Парусное в. судна.
   вооружение|||||совокупность средств для ведения войны, боя, оружие, техника||Производство вооружения. Новые виды вооружения. Быть (состоять) на вооружении (об оружии, к-рым вооружены войска). Сокращение вооружений. Принять (взять) на вооружение (также перен. : активно использовать что-н.).
   вооружение|||||<= вооружить, -ся||
   вооруженость|||||оснащеность вооружением N2||
   вооруженость|||||оснащеность чем-либо, наличие необходимых средств||Техническая в. промышл-ности.
   вооруженый|||||относящийся к борьбе или нападению с оружием в руках||Вооруженое востание. Вооруженое нападение.
   вооружить|||||снабдить средствами для ведения войны, боя (оружием, техникой)||В. армию. В. винтовкой. Вооруженый отряд.
   вооружить|||||снабдить средствами для какой-нибудь деятельности||В. кого-н. знаниями. В. народное хозяйство современой техникой.
   вооружить|||||внушить кому-нибудь неприязнь, вражду к кому-чему-нибудь||В. сына против отца.
   вооружиться|||||обезпечить себя средствами для какой-нибудь деятельности||В. знаниями. В. терпением (решить быть терпеливым).
   вооружиться|||||обезпечить себя средствами для ведения войны, боя (оружием, техникой), для нападения или защиты||
   воочию|||||своими глазами||Убедиться в. в чем-н.
   воочию|||||вполне наглядно, зримо||В. представить себе что-н.
   вопить|||||громко и протяжно кричать, выть||
   вопиющий|||||вызывающий крайнее возмущение, совершено недопустимый||В. обман. Вопиющая несправедливость.
   вопиять||||теперь только перен. в некоторых выражениях (см. след. статью).|громко взывать||
   вопиять|||||=>||
   воплотить|||||выразить в конкретной, реальной форме||В. идею в художественом образе.
   воплотиться|||||получить реальное выражение, осуществиться||
   воплощение|||||тот (то), в ком (чем) воплотились какие-нибудь характерные черты, свойства, олицетворение N2||Этот человек - в. доброты.
   воплощение|||||<= воплотить, -ся||
   воплощеный|||||олицетворяющий собою какие-нибудь качества||Этот человек - воплощеная честность. Воплощеная добродетель (обычно ирон.).
   вопль|||||громкий и протяжный крик, плач||В. отчаяния.
   вопреки|||||несмотря на что-нибудь, не считаясь с чем-нибудь, наперекор кому-чему-нибудь||Действовать, поступать в. приказу,желанию, здравому смыслу.
   вопрос|||||то или иное положение, обстоятельство как предмет изучения и суждения, задача, требующая решения, проблема||Национальный в. Поднять в. В. ребром поставить (заявить о чем-н. со всей решительностью; разг.). Оставить в. открытым. Изучить в. Узловые вопросы. В. ясен.
   вопрос|||||обращение, направленое на получение каких-нибудь сведений, требующее ответа||Задать в. В. докладчику. Сказать что-н. в ответ на в.
   вопрос|||||дело, обстоятельство, касающееся чего-нибудь, зависящее от чего-нибудь||Положительное решение - в. времени. В. чести. В. жизни и смерти (крайне важное дело). выполнении плана.
   вопросительный|||||выражающий вопрос N1, недоумение||В. взгляд.
   вопросительный||||В граматике:|выражающий вопрос N1, поиск информации||Вопросительное предложение. Вопросительное местоимение.
   вопросительный|||||<= вопрос||
   вопросить|||||== спросить N1||
   вопросник|||||перечень вопросов (например по какому-нибудь учебному предмету, для собирания каких-нибудь сведений)||
   вор|||||человек, который ворует, преступник, занимающийся кражами||Не клади плохо, не води вора в грех (посл.). Не пойман - не в. (посл.). В. у вор- дубинку украл (посл. о двух обманщиках, обманывающих друг друга). Доброму вору все впору (посл. : что ни дадут, все сгодится, за все спасибо).
   вор||||В старину:|изменик, злодей||Тушинский в. (Лжедмитрий II). Поделом вiру (вор-) и мука (посл.).
   ворвань|||||вытопленый жир морских животных и некоторых рыб||
   ворваться|||||с силой, преодолевая препятствия, войти, проникнуть куда-нибудь||В. в чужой дом. Ветер ворвался в окно.
   ворковать||||разг. шутл. О влюбленых:|нежно разговаривать||
   ворковать||||О голубях:|издавать однообразные мягкие гортаные звуки||
   воркотня|||||брюзжание, ворчание||Старушечья в.
   воробей|||||маленькая птичка с серо-чорным оперением||Домовой, полевой в. Слово не в., вылетит - не поймаешь (посл.). Старый или стреляный в. (перен. : опытный, бывалый человек; разг. шутл.).
   воробьиные|||||широко распространеный отряд птиц, объединяющий более 5 тысяч видов||
   вороватый|||||опасливый, осторожный Pejor||Вороватая походка.
   вороватый|||||нечестный, плутовской||В. взгляд.
   воровать|||||преступно присваивать, похищать чужое||В. деньги. Ворованые вещи.
   воровски|||||как свойствено ворам, исподтишка и мошенически||Поступать в.
   воровской|||||<= вор и воровство||
   воровство|||||занятие вора, воров||Простота - хуже воровства (посл.). Литературное в. (плагиат).
   воровство|||||<= воровать||
   ворог|||||== враг||Лютый в.
   ворожея|||||гадалка, женщина, занимающаяся ворожбой||
   ворожить|||||колдуя, гадать N1||Бабушка ворожит кому-н. (кому-н. очень везет, легко достается что-н. ; разг. шутл.).
   ворон|||||большая всеядная птица с блестящим чорным оперением||Вороны слетелись на падаль. В. ворону глаз не выклюет (посл.).
   ворона|||||всеядная птица семейства вороновых, серая с чорным или чорная||Белая в. (о том, кто резко отличается от других, не похож на окружающих). Ворон считать (ловить) (перен. : ротозейничать; разг.). В. в павлиньих перьях (о том, кто хочет казаться важнее и значительнее, чем он есть на самом деле).
   ворона||||Colloq|зевака, ротозей||
   вороненок|||||птенец вiрона или вороны||
   вороненый|||||покрытый чорнью 2||Вороненая сталь.
   воронить|||||== чорнить N3||В. сталь.
   воронить|||||быть вороной N2, ротозейничать||
   воронка|||||яма от взрыва бомбы, снаряда||Земля изрыта воронками.
   воронка|||||конусообразное с трубкой на конце приспобление для переливания жидкостей||
   воронкообразный|||||по форме напоминающий воронку N1||
   вороной||||О масти животных:|чорный||
   ворот|1||||часть одежды вокруг шеи, обычно с разрезом на груди||Широкий в. Открытый в. Косой в. (у рубахи - стоячий ворот с разрезом сбоку). Схватить з- ворот или за вiрот. Пi ворот или вiрот в грязи (об очень грязном человеке). Брань на ворот- не виснет (посл.).
   ворот|2||||простейшая грузоподъемная машина - горизонтальный вал, на который наматывается трос с грузом||
   ворота||||В разных спортивных играх:|воткнутая в землю дужка или два столба с перекладиной, заграждение с сеткой - место, куда забрасывают мяч, шайбу, загоняют шар||Футбольные, хокейные в. Крокетные в. Удар по воротам. Мяч в воротах.
   ворота|||||арка, колонада, сооруженая в память какого-нибудь события||Триумфальные в.
   ворота||||!|проезд внутрь строения или за ограду, закрываемый широкими створами||Въехать в в. Закрыть в. Тесовые в. В. шлюза (регулирующие уровень воды в шлюзе). У ворот города (перен. : у самого города; высок.). От ворот поворот показать (дать) кому-н. (выпроводить вон, предложить уйти; прост.). За в. выставить (прогнать). Оказаться за воротами (так-же перен. : лишиться работы в результате увольнения). Ни в какие в. не лезет (о чем-н. несуразном, безмысленом; разг.). Пришла беда - отворяй ворот- (посл. о том, что беда идет за бедой).
   ворота||||проезд внутрь строения или за ограду, закрываемый широкими створами, а также|сами эти створы||Въехать в в. Закрыть в. Тесовые в. В. шлюза (регулирующие уровень воды в шлюзе). У ворот города (перен. : у самого города; высок.). От ворот поворот показать (дать) кому-н. (выпроводить вон, предложить уйти; прост.). За в. выставить (прогнать). Оказаться за воротами (так-же перен. : лишиться работы в результате увольнения). Ни в какие в. не лезет (о чем-н. несуразном, безмысленом; разг.). Пришла беда - отворяй ворот- (посл. о том, что беда идет за бедой).
   воротила|||||тот, кто ворочает большими делами, деньгами, делец||Банковские воротилы.
   воротить|1||||== вернуть||В. все сполна. Прошлого не воротишь. Вороти его!
   воротить|2||||поворачивать, отворачивать||Вороти назад, в сторону. В. нос (морду, рыло) от кого-чего -н. (относиться к кому-чему-н. пренебрежительно; неодобр.).
   воротиться|||||== вернуться||В. домой к вечеру.
   воротник|||||часть одежды, пришиваемая или пристегиваемая к вороту 1||Меховой в. Стоячий, отложной в.
   ворох|||||куча, груда||В. тряпья. В. бумаг. Зерно в ворохах (после обмолота). Целый в. дел (перен. : очень много; разг.).
   ворочать||||Colloq|распоряжаться управлять(чем-нибудь большим важным)||В. большими делами. В. милионами.
   ворочать|||||перевертывая, шевелить, двигать||В. камни.
   ворочаться|||||шевелиться, двигаться, вертясь, перевертываясь||Безпокойно в. в постели. В. с боку н- бок.
   ворошить||||(о неприятном, тяжелом)|вспоминать забытое||Незачем в. прошлое.
   ворошить|||||шевелить, переворачивать ворох чего-нибудь||В. сено.
   ворс||||!|короткий густой пушок на лицевой стороне некоторых тканей, трикотажа||Сукно с ворсом. Гладить по ворсу, против ворса.
   ворс||||короткий густой пушок на лицевой стороне некоторых тканей, трикотажа, а также|некоторых сортов кож||Сукно с ворсом. Гладить по ворсу, против ворса.
   ворсинка||||Spec|тончайшее нитевидное образование на поверхности растительных и животных организмов||
   ворсинка|||||микроскопический вырост на оболочках некоторых органов Spec||Ворсинки слизистой оболочки кишечника.
   ворсинка|||||ниточка, волосок ворса||
   ворсистый|||||покрытый ворсом, ворсинками||В. трикотаж.
   ворсовать|||||делать ворс на чем-нибудь||Ворсовые ткани.
   воруй-городок|||||жульническое, воровское место||
   ворчать||||О человеке:|сердито бормотать, выражая неудовольствие||Старик на всех ворчит.
   ворчать||||О животных:|издавать короткие, низкие звуки||Собака зло ворчит.
   ворчливый|||||склоный ворчать N1, брюзгливый||Ворчливая старуха. В. тон.
   ворчун|||||ворчливый человек||
   ворюга|||||== вор N1||
   вос...|||пишется вместо "воз" перед глухими согласными||== воз...||воскурить, воспрепятствовать, воспарить, восоздать, воспротивиться.
   восвояси|||||домой, к себе||Отправился в. Убраться в.
   восемнадцать|||||число и количество 18||
   восемь|||||число, цифра и количество 8||
   восемьдесят|||||число и количество 80||За в. кому-н. (больше восьмидесяти лет). Под в. кому-н. (скоро будет восемьдесят).
   восемьсот|||||число и количество 800||
   восемью||||В умножении:|восемь раз||В. три - двадцать четыре.
   воск||||!|вещество, вырабатываемое пчелами и служащее им материалом для постройки сот||Природный в. Животный в. Искуственый в. Мять в. Топить в. Как в. кто-н. (мягок, податлив).
   воск||||вещество, вырабатываемое пчелами и служащее им материалом для постройки сот, а также|сходное с ним минеральное или органическое вещество||Природный в. Животный в. Искуственый в. Мять в. Топить в. Как в. кто-н. (мягок, податлив).
   воскликнуть|||||произвести что-нибудь громко, с чувством, выразительно||
   восклицание|||||возглас, выражающий сильное чувство||Радостное в.
   восклицательный|||||<= воскликнуть||
   восклицательный|||||=>||
   восковка|||||вощеная бумага||
   воскресение|||||<= воскреснуть||
   воскресенье|||||седьмой день недели, общий день отдыха||
   воскресить|||||востановить, возродить что-нибудь утраченое, забытое||В. в памяти былое.
   воскресить||||В религиозно-мистических представлениях:|вернуть жизнь умершему||
   воскресить|||||придать силы, бодрости, оживить||Горный воздух воскресил больного.
   воскресник|||||добровольная колективная безвозмездная для каждого отдельного участника работа в один из воскресных дней или в другое нерабочее время||Работать на воскреснике. В. по уборке двора.
   воскреснуть||||В религиозно-мистических представлениях:|стать вновь живым||В. из мертвых.
   воскреснуть|||||приобрести новые силы, стать вновь бодрым, ожить||Больной воскрес на юге.
   воскреснуть||||О чувствах, представлениях:|вновь возникнуть с прежней яркостью||Прошлое воскресло в памяти.
   воскурить|||||=>||
   воспаление|||||болезненый процес, сопровождающийся болью, жаром, припухлостью и краснотой пораженой ткани||В. суставов.
   воспаление|||||<= воспалить, -ся||
   воспаленый|||||припухлый, с краснотой, находящийся в состоянии воспаления||Воспаленые глаза.
   воспалить|||||привести в сильное возбуждение||В. воображение.
   воспалиться|||3!||прийти в состояние воспаления||Горло воспалилось.
   воспалиться||||Obs|прийти в состояние крайнего возбуждения||В. гневом.
   воспарить|||||летя, подняться верх||В. под облака. В. мыслью (перен. : задумать что-н. высокое, важное).
   воспеть|||||прославить, восхвалить (обычно в стихах)||В. героев.
   воспитание|||||навыки поведения, привитые семьей, школой, средой и проявляющиеся в общественой жизни||Хорошее в.
   воспитание|||||<= воспитать||
   воспитаник|||||тот, кто воспитан, выучен кем-чем-нибудь или обучается где-нибудь||В. Московского университета. В. суворовского училища.
   воспитаный|||||отличающийся хорошим воспитанием, умеющий хорошо вести себя||В. ребенок. В. человек.
   воспитатель|||||специалист, занимающийся воспитательной работой||В. детского сада. В. в рабочем общежитии.
   воспитатель|||||человек, который воспитывает или воспитал кого-нибудь||
   воспитать|||||путем систематического воздействия, влияния сформировать (характер, навыки)||В. специалиста. В. ученика.
   воспитать|||||вырастить (ребенка), воздействуя на духовное и физическое развитие, дав образование, обучив правилам поведения||В. детей.
   воспитать|||||привить, внушить что-нибудь кому-нибудь||В. в детях любовь к Родине.
   воспламенить|||||зажечь, заставить гореть||В. горючий состав.
   воспламенить||||Poet|== воодушевить||В. слушателей.
   воспламениться|||||начать гореть, охватиться пламенем||
   воспламениться||||Poet|== воодушевиться||В. любовью к Родине.
   восполнить|||||добавить то, чего не хватает, пополнить; возместить||В. пробелы в знаниях.
   воспользоваться|||||<= пользоваться||
   воспоминание|||||мысленое воспроизведение чего-нибудь сохранившегося в памяти||В. детства. Осталось одно в. от чего-н. (ничего не осталось; шутл.).
   воспоминание|||||записки или расказы о прошлом||Литературные воспоминания. Вечер воспоминаний.
   воспоследовать|||||последовать после чего-нибудь||Скоро воспоследовало решение.
   воспрепятствовать|||||<= препятствовать||
   воспретить|||||== запретить||В. въезд в город. Вход воспрещен.
   восприемник||||У христиан при обряде крещения:|человек, принимающий на руки ребенка из купели крестный отец||
   восприимчивый|||||легко воспринимающий что-нибудь||В. ум. Восприимчив к болезням кто-н.
   восприятие|||||форма чувственого отражения действительности в сознании, способность обнаруживать, принимать, различать и усваивать явления внешнего мира и формировать их образ||Законы восприятия.
   восприятие|||||<= воспринять||
   восприять|||||ощутить, распознать органами чувств||В. зрительные образы, звуки, запахи, прикосновение.
   восприять|||||понять и усвоить||Хорошо в. содержание книги.
   воспроизвести|||||восоздать, возобновить, повторить в копии||В. картину. В. что-н. в памяти.
   воспроизвести|||||произвести вновь||Капитал, воспроизведеный в процесе производства.
   воспроизводство|||||непрерывно возобновляющийся в последовательно сменяющихся стадиях процес общественого производства Spec||Простое в. (возобновляющееся в прежних размерах). Расширеное в. (возобновляющееся в возрастающих размерах).
   воспроизводство|||||<= воспроизвести||
   воспротивиться|||||<= противиться||
   воспрянуть|||||=>||
   воспылать||||(в соответствии со знач. существительного).|начать пылать N3, предаться какому-нибудь сильному чувству||В. страстью, ненавистью. В. желанием.
   воседать|||||важно, торжествено сидеть||В. на троне. В. на председательском месте.
   восесть|||||важно, торжествено сесть||В. на престол (перен. : начать царствовать).
   восиять|||||начать сиять N1||Восияли звезды. Восияла свобода (перен.).
   вославить|||||== прославить||В. свой народ.
   восоединить|||||вновь соединить||
   восоединяться|||||вновь соединяться||
   восоздать|||||создать вновь, повторить; возобновить в памяти||Восозданые города. В. картину прошлого.
   воставить|||||=>||
   востание|||||масовое вооруженое выступление против существующей власти||В. племен. Революционое в. пролетариата.
   востановитель|||||работник, специалист, ведущий востановительные работы||Востановители городов.
   востановитель|||||вещество, с помощью которого производится реакция востановрения||В. для волос(средство для востановления прежнего цвета).
   востановить|||||вернуть в прежнее общественое, служебное положение||В. в должности. В. в правах. В. на работе.
   востановить|||||привести в прежнее состояние||В. разрушеный город. В. свое здоровье.
   востановить|||||вновь представить кого-что-нибудь, воспроизвести||В. памяти.
   востановить|||||враждебно настроить||В. окружающих против себя.
   востановиться|||||вернуть себя прежнее общественое, служебное положение||В. в правах.
   востановиться|||3!||прийти в прежнее нормальное состояние||Здоровье востановилость.
   востать|||||подняться для борьбы с кем-нибудь, против чего-нибудь, поднять востание, бунт||Воставшие рабы.
   востать||||Poet|категорические не соглашаясь, возражая, выступить против кого-чего-нибудь||В. против злоупотреблений.
   восток|||||одна из четырех стран света и направление, противоположные западу; часть горизонта, где восходит солнце||
   восток||||!|местность, лежащая в этом направлении||Путешествие на В. Ближний В. Советский Дальний В. (крайняя восточная часть СР).
   восток|||(В прописное)|местность, лежащая в этом направлении, а также|страны, расположеные в этом направлении и противопоставляемые Западной Европе и Америке||Путешествие на В. Ближний В. Советский Дальний В. (крайняя восточная часть СР).
   востоковед|||||ученый - специалист по востоковедению||
   востоковедение|||||совокупность наук о странах Востока||
   восторг|||||подъем радостных чувств, восхищение||Прийти в в. от чего-н.
   восторгаться|||||приходить в восторг||В. красотой природу.
   восторженый|||||склоный восторгаться, исполненый восторга||В. поклоник музыки. Восторженая похвала. Восторжено (нареч.) относиться к чему-н.
   восторжествовать|||||одержать верх, оказаться победителем||В. над врагом. Истина восторжествовала.
   востребовать|||||потребовать выдачи чего-нибудь (предназначеного, посланого)||В. груз.
   востро|||||=>||
   вострушка|||||живая, бойкая девчонка, девушка||
   восхвалять|||||превозностить похвалами||
   восхитительный|||||приводящий в восхищение, очаровательный, замечательный||В. голос. Восхитительно (нареч.) петь.
   восхитить|||||привести в восхищение||
   восхититься|||||прийти в восхищение||
   восхищение|||||высшее удовлетворение, восторг||Прийти в в. от чего-н. Выразить свое в.
   восход|||||<= взойти||
   восход||||!|время||На восходе солнца (рано утром). В. луны.
   восход||||время, а также|место появления светила над горизонтом||На восходе солнца (рано утром). В. луны.
   восходитель|||||== альпинист||
   восходить|||||<= взойти||
   восходить|||||иметь что-нибудь своим началом, источником||Многие обычаи восходят к древности.
   восходить|||3!||быть направленым, подниматься верх||Клубы дыма восходят к небу.
   восходящий|||||поднимающийся верх, высь||Восходящая линия. В восходящем направлении. Восходящая величина (перен. : о том, кто начинает приобретать известность, авторитет).
   восчуствовать|||||почувствовать, ощутить||
   восшествие|||||<= взойти||
   восьмерик|||||упряжка в восемь лошадей||Ехать восьмериком.
   восьмерик||||!|стариная руская мера (веса, счета), содержащая восемь каких-нибудь единиц||В. муки (восемь пудов). В. свечей.
   восьмерик||||стариная руская мера (веса, счета), содержащая восемь каких-нибудь единиц, а также|предмет, содержащий в себе восемь каких-нибудь единиц||В. муки (восемь пудов). В. свечей.
   восьмеричный|||||=>||
   восьмерка||||Colloq|цифра 8||
   восьмерка||||Colloq Название|чего-нибудь обозначеного цифровой 8||Ехать на восьмерке (на трамвае, тролейбусе, автобусе под номером 8).
   восьмерка||||!|група из восьми единиц||В. самолетов. Игральная карта в. Лодка-в. (с четырьмя парами весел).
   восьмерка||||група из восьми единиц, а также|что-нибудь характеризующееся числом восемь, оборудованое восемью какими-нибудь единицами||В. самолетов. Игральная карта в. Лодка-в. (с четырьмя парами весел).
   восьмеро||||С существительными, имеющими только мн. ч.:|восемь предметов||В. суток. В. саней. В. щипцов.
   восьмеро||||С некоторыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре:|восемь пар||В. глаз. В. варежек натянул.
   восьмеро||||С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. ч. и без зависимого слова:|количество восемь||В. мужчин. В. ребыт. Нас в. Ждем восьмерых.
   восьми...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к восьми, к восьмому||восьмичасовой (поезд), восьмикласник.
   восьми...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий восемь каких-нибудь единиц, состоящий из восьми единиц||восьмиграник, восьмиугольный, восьмимесячный
   восьмидесятилетие|||||чья-нибудь восьмидесятая годовщина||Отмечать чье-н. в. (восьмидесятый день рождения).
   восьмидесятилетие|||||годовщина события бывщего восемьдесят лет тому назад||В. основания завода.
   восьмидесятилетие|||||срок в восемьдесят лет||Прошло целое в.
   восьмидесятилетний|||||<= восьмидесятиление||
   восьмидесятилетний|||||существующий или просуществовавший, проживший восемьдесят лет||В. старик.
   восьмикласник|||||ученик восьмого класа||
   восьмикратный|||||повторяющийся восемь раз, увеличеный в восемь раз||Восьмикратное напоминание. В восьмикратном размере. В. чемпион (восемь раз завоевывавший это звание).
   восьмилетие|||||годовщина события, бывшего восемь лет назад||В. завода (восемь лет со дня основания).
   восьмилетие|||||срок в восемь лет||
   восьмилетний|||||<= восьмилетие||
   восьмилетний|||||существующий или просуществовавший, проживший восемь лет||Восьмилетнее обучение. В. ребенок.
   восьмисотлетие|||||годовщина события, бывшего восемьсот лет тому назад||В. Москвы (т. е. восемьсот лет со дня ее основания).
   восьмисотлетие|||||срок в восемьсот лет||
   восьмисотлетний|||||<= восьмисотлетие||
   восьмисотлетний|||||существующий или просуществовавший восемьсот лет||В. храм.
   восьмитысячник|||||гора высотой в восемь тысяч метров||
   восьмитысячный|||||стоящий из восьми тысяч единиц||
   восьмитысячный|||||ценою в восемь тысяч||Восьмитысячная дача.
   восьмитысячный|||числит. порядк.||к восемь тысяч||
   восьмичасовой|||||назначеный на восемь часов||В. поезд.
   восьмичасовой|||||продолжительность в восемь часов||В. рабочий день.
   восьмой|||||<= восемь||
   восьмой|||||получаемая делением на восемь||Восьмая часть. Одна восьмая (сущ.).
   восьмушка|||||восьмая доля, часть (какого-нибудь предмета или какой-нибудь единицы измерения)||В. табаку (одна восьмая часть фунта). В. бумажного листа.
   вот||||Указывает на происхождение или находящееся в непосредственой близости или (при расказывании) как бы перед глазами.|+||В. идет поезд. В. наш дом. В. здесь пойдем. В. эти книги.
   вот||||Употр. для усиления, подчеркивания последующего слова.|+||В. вас-то мне и надо. В. послушайте, что говорят.
   вот||||прида-т им смысл указания на что-нибудь в соответствии с их значением.|+||В. что я теде скажу. В. какой вопрос. В. в чем вопрос. В. какое дело. В куда попал.
   вот|||Употр. в знач. связки при именом сказуемом.||+||Благополучие всех - в. наша цель.
   вотировать||||В парламенте:|принять (-нимать) голосованием||В. кредиты.
   воткнуть|||||заставить войти, вонзить что-нибудь острое, тонкое||В. иголку в шитье. В. кол в землю.
   вотум||||В государственом праве:|решение, принятое голосованием||В. доверия (недоверия) правительству.
   вотчина||||На Руси до 18 в.:|родовое наследственое земельное владение||
   вотще|||||тщетно, напрасно||
   вотяки|||||прежнее название удмуртов||
   воцариться|||3!||настать, наступить, распространившись, охватив собою||Воцарилось молчание. Воцарилась тишина. Воцарился мир, покой, порядок.
   воцариться||||Obs|начать царствовать||
   вошь|||||мелкое безкрылое кровососущее насекомое, паразит на теле животного, человека||
   вощанка|||||вощеная ткань, бумага||
   вощеный|||||пропитаный или натертый воском||Вощеная бумага.
   вощина|||||восковой остов пчелиного сота||Искуственая в.
   вощина|||||неочищеный воск||
   вощить|||||натирать или пропитывать воском||В. нитку.
   вояж|||||путешествие, поездка||Отправиться в в. Увеселительный в.
   вояка||||разг. ирон.|испытаный и храбрый воин Obs или тот, кто воюет задиристо и незадачливо||Старый в. Горе-вояки.
   впадать|||||<= впасть||
   впадать|||3!|О реке, водном потоке:|втекать, вливаться||Нева впадает в Финский залив.
   впадина|||||ямка, углубление||Глазная в. (глазница).
   впадина|||||понижение земной поверхности в пределах суши, на дне океанов и морей||В. между холмами. Глубоководная в.
   впайка|||||впаяный кусок, предмет||Металическая в.
   впайка|||||<= впаять||
   впалый|||||вдавшийся внутрь, валившийся||Впалая грудь.
   впасть|||3!||стать впалым||Щеки впали.
   впасть|||||прийти в какое-нибудь (неприятное, тяжелое) состояние или прийти к чему-нибудь (неправильному) в поведении, взглядах||В. в отчаяние, в тоску, в крайность. В. в грех, в ересь. В. в противоречение (начать противоречить самому себе).
   впаять|||||вделать, паяя||
   впервой||||обычно с отриц.|== впервые||Ему не в. ехать ночью.
   впервые|||||в первый раз||В. в жизни. В. слышу.
   вперебой|||||== наперебой||
   вперевалку|||||покачиваясь на ходу, вразвалку||Идти в.
   вперегиб|||||сильно перегнувшись||Поклониться в. (низко, до земли).
   вперегонки|||||== наперегонки||Бежать в.
   вперед|||||за счет будущего, авансом||Заплатить в.
   вперед|||||в направлении перед собой, в направлении поступательного движения||Идти в. по дороге. В., к победе! Двигать науку в. (перен.). Большой шаг в. (перен. : большой успех в чем-н.). Пропустить кого-н. в. себя (перед собой).
   вперед||||Non-st|сначала, раньше, сперва||В. подумай, а потом говори.
   вперед||||Colloq О часах:|спешат||Эти часы в. Будильник в. на десять минут.
   вперед||||Colloq|впредь, на будущее время||В. будьте осторожнее.
   впереди|||||в будущем||У юноши все в.
   впереди||||Colloq|== вперед N4||Мои часы в.
   впереди|||||на растоянии и с передней стороны от кого-чего-нибудь, перед кем-чем-нибудь||Идти в. всех.
   впереди|||||на каком-нибудь растоянии перед кем-чем-нибудь||Идти в. В. болото.
   впередсмотрящий|||||матрос, назначеный для наблюдения за обстановкой во время плавания||
   вперемежку|||||чередуя или чередуясь, перемежаясь||Высадить деревья в. с кустами.
   вперемешку|||||в смешаном виде, в безпорядке||Книги лежат в. с тетрадями.
   вперехват|||||наперехват, наперерез||Бежать в. беглецу.
   вперехват|||||перехватывая или обхватывая руками||Тянуть канат в.
   вперить|||||=>||
   впериться||||О глазах, взгляде:|устремившись остановиться на ком-чем-нибудь||
   впечатление|||||влияние, воздействие||Находиться под впечатлением разговора.
   впечатление|||||след, оставленый в сознании, в душе чем-нибудь пережитым, воспринятым||Впечатления детства. Дорожные впечатления.
   впечатление|||||мнение, оценка, сложившиеся после знакомства, соприкосновения с кем-чем-нибудь||Делиться впечатлениями с кем-н. Произвести благоприятное в. на кого-н.
   впечатлительный|||||легко подающийся впечатлениям, чуткий||В. юноша.
   впечатлять|||||производить большое впечатление||Эта картина впечатляет. Впечатляющее зрелище.
   впивать|||||вбирать в себя, запечатлевать в сознании||Жадно в. (в. в себя) все новое.
   впиваться|||||<= впиться||
   вписать||||В математике:|начертить одну фигуру внутри другой с соблюдением определеных условий||В. треугольник в окружность. Вписаный многоугольник.
   вписать|||||написав, внести, включить куда-нибудь||В. цитату в текст. В. фамилию в список. В. славную страницу в историю (перен. ; высок.).
   вписаться|||||гармонировать с окружающей обстановкой||Новое здание вписалось в архитектурный ансамбль. В. в уклад семьи.
   впитать|||||вобрать в себя (жидкое, влагу)||Повязка впитала кровь.
   впитать|||||восприняв, усвоить||В. новые впечатления.
   впитаться||||О жидком, влаге:|вобраться, всосаться||Влага впиталась в почву.
   впиться|||||крепко, глубоко проникнуть, вонзиться во что-нибудь||Пиявка впилась в тело. В. зубами. В. в новую книгу (перен. : увлечься чтением). В. глазами в кого-н. (перен. : пристально, не отрываясь, начать смотреть на кого-н.).
   впихнуться|||||втолкнуть, всунуть||
   вплавь||||(о человеке, животном)|плывя по воде||Переправиться в.
   вплести|||||плетя, поместить внутрь||В. ленту в косу.
   вплотную|||||очень плотно, близко||Шкаф встал в. Заняться работой в. (перен., разг.).
   вплоть|||||=>||
   вплыть|||||заплыть внутрь||В. в залив.
   вповалку||||(о многих)|улегшись, повалившись рядом||Спать в. на полу.
   вполглаза|||||с глаголами "спать", "дремать": находясь в полусне, в полудреме||
   вполглаза|||||с глаголами "наблюдать", "смотреть", "глядеть", "видеть", "взглянуть": менее внимательно, чем можно было бы||
   вполголоса|||||не полным голосом, тихо||Напевать в.
   вползти|||||вместиться, забраться куда-нибудь ползком||В. в щель.
   вполнакала|||||не до полного нагревания, свечения||Лампочка горит в.
   вполне|||||совершено, полностью||В. доволен.
   вполоборота|||||обернувшись наполовину||Стоять в.
   вполовину|||||== наполовину||
   вполсилы|||||не в полную силу, слабее, чем можно было бы||Работать в.
   вполуха|||||с глаголами "слушать", "слышать": менее внимательно, чем можно было бы; недостаточно хорошо||Слушать в.
   впопад|||||кстати, уместно||Сказать что-н. в.
   впопыхах|||||очень торопясь, во время спешки||В. забыть ключи.
   впору|||||только и, остается лишь||В. расплакаться.
   впору||||Об одежде:|как раз, по мерке, годится||Сапоги мне в.
   впорхнуть|||||вбежать легко и быстро||Девочка впорхнула в комнату.
   впорхнуть|||||порхая, влететь||Воробей впорхнул в окно.
   впоследствии|||||потом, после||
   впотьмах|||||в потемках, в темноте||Сидеть в.
   вправду|||||в самом деле, действительно||В. так.
   вправе|||||имеет право||Он не в. так поступать.
   вправить||||(сместившееся, вывихнутое)|вести, вставить на свое место||В. сустав. В. мозги кому-н. (перен. : заставить одуматься, образумиться; разг.).
   вправо|||||в правую сторону, в правой стороне||Повернуть в. В. от дома.
   впредь|||||на будущее время, в будущем||В. будь внимательней.
   вприглядку||||О питье чая:|без сахара, только глядя на сахар||Пить чай в.
   вприкуску||||О питье чая:|откусывая по кусочкам сахар (в отличие от "внакладку")||Пить чай в.
   вприпрыжку|||||== подпрыгивая||Бежать в.
   вприскочку|||||подскакивая, подпрыгивая||Плясать в.
   вприсядку||||О пляске:|приседая с попеременым выбрасыванием ног||Пуститься в.
   впритирку|||||плотно соприкасаясь, вплотную||
   впритык|||||плотно примыкая, вплотную||Сарай стоит в. к дому.
   вприщур|||||== прищурившись||
   впроголодь|||||питаясь не досыта, испытывая голод||Жили в.
   впрок|||||про запас||Заготовить овощи в.
   впрок|||||на пользу||Ученье лентяю не в.
   впросак|||||=>||
   впросонках|||||== спросонья||
   впрочем||||Выражает нерешительность, колебание, переход к другой мысли.|+||Я, в., не знаю, решай сам.
   впрочем|||Присоединяет предложение (или его часть) ограничивая смысл предшествующего|в знач.|однако, но, хотя и||Пособие хорошее, в. не во всех частях.
   впрыгнуть|||||прыгнуть внутрь чего-нибудь||В. через окно.
   впрыснуть|||||впустить под кожу (шприцем)||В. больному лекарство.
   впрямую|||||напрямик N2, без обиняков||
   впрямь||||Выражает увереность:|так и есть, на самом деле||Уже утро.- В. светает.
   впрямь|||||действительно, в самом деле, вправду||Ты в. болен.
   впрячь|||||запрячь (животное) в повозку||В. лошадь в телегу.
   впустить|||||дать доступ куда-нибудь||В. публику в зал.
   впустить|||||дать возможность проникнуть куда-нибудь||В. пар в трубы. В. капли в нос.
   впустую|||||ничего не достигая, зря||Стараться в.
   впутать|||||<= путать||
   впутаться|||||<= путаться||
   впутывать|||||== путать N4||
   впутываться|||||== путаться N4||
   впятеро|||||в пять раз||В. больше.
   впятером|||||в количестве пяти человек||Играть в.
   враг|||||человек, который находится в состоянии вражды с кем-нибудь, противник||Заклятый в. Язык мой - в. мой (посл. о том, как вредно говорить лишнее).
   враг|||||военый противник, неприятель||В. разбит.
   враг|||||принципиальный противник чего-нибудь||В. курения.
   вражда|||||отношения и действия, проникнутые неприязнью, ненавистью||Непримиримая в. Питать вражду к кому-н.
   враждебный|||||крайне неприязненый, полный вражды, ненависти||Враждебные отношения. В. взгляд.
   враждебный|||||вражеский, неприятельский||Враждебная сторона.
   враждовать|||||находиться в состоянии вражды||В. друг с другом.
   враз|||||== сразу N1/2||В. кончили работу. В. понял.
   враз|||||все вместе, разом, одновремено||Пушки ударили в.
   вразбивку|||||не подряд, не по порядку||Спрашивать урок в.
   вразброд|||||не дружно, разрознено||Действовать в.
   вразброс|||||порознь, в разбросаном виде||Книги лежат в.
   вразвалку||||О походке:|переваливаясь, покачиваясь на ходу||Идти в.
   вразнобой|||||порознь, несогласовано||Действовать в.
   вразнос|||||разнося товары по улицам, дворам||Торговля в.
   вразнотык|||||без всякого порядка, вразнобой, противореча друг другу||
   вразрез|||||=>||
   вразрядку|||||разрядкой, с редкой постановкой букв||Набрать слово в.
   вразумительный|||||понятный, ясно и убедительно изложеный||В. ответ.
   вразумить|||||убедить, наставить||В. шалуна.
   враки|||||вздор, ложь||
   враль|||||лжец, лгун, врун||
   вранье|||||ложь, вздор, выдумка||Его расказы - сплошное в.
   вранье|||||<= врать||
   враскачку|||||покачиваясь на ходу||Идти в.
   врасплох|||||неожидано, внезапно||Напасть в.
   врасыпную||||(о разбегающихся)|в разные стороны||Побежать, броситься в.
   врасти|||||войти внутрь чего-нибудь, вырастая||Черенок врос в лозу. В. в землю (перен. : сильно осесть, напр. о камне).
   врастяжку|||||растянувшись всем телом||Упасть в.
   врастяжку|||||растягивая слова, замедляя речь||Говорить в.
   врата|||||== ворота N1/3||
   вратарь||||В футболе, хокее и некоторых других командных играх:|игрок, защищающий ворота, голкипер||
   врать|||||лгать, говорить неправду||Врет и не краснеет (безовестно лжет). Ври, ври, да не завирайся (разг. шутл.).
   врать|||||действовать неправильно, неверно; фальшивить||Часы врут. В. в пении.
   врать||||Non-st|выражение несогласия, протеста, уверености в себе||Врешь, от меня не убежишь!
   врать||||Obs|болтать, говорить вздор||В. без умолку.
   врач|||||специалист с высшим медицинским образованием||В.-терапевт. В.-эпидемиолог. В.-рентгенолог. В.-хирург. Санитарный в. (осуществляющий санитарный надзор).
   врачебный|||||относящийся к деятельности врача, к лечению больных||Врачебная помощь. Врачебная экспертиза.
   врачевать|||||лечить, исцелять||В. недуги.
   вращать|||||заставлять двигаться по окружности, вертеть||В. колесо. В. глазами (напряжено двигать глазами).
   вращаться|||||постояно, часто бывать в какой-нибудь среде или в обществе каких-нибудь людей||В. в ученых кругах. В. среди молодежи.
   вращаться|||||== вертеться N1||Земля вращается вокруг своей оси.
   вред|||||ущерб, порча||Причинить в. В. здоровью. Ни вреда ни пользы от кого-чегон. (совершено безполезен; разг.).
   вредитель|||||человек, с преступной целью наносящий вред, зло народным, государственым интересам||
   вредитель|||||насекомое, причиняющее вред растениям||Вредители злаков.
   вредительство|||||вредительский поступок, вредительская деятельность||
   вредить|||||причинять вред||Сорняки вредят посевам. Курение вредит здоровью.
   вредничать|||||вести себя неприязнено, недоброжелательно, стараясь обидеть, подеть 2, навредить||
   вредность|||||вредные для здоровья условия производства Admin||Льготы, надбавки за в.
   вредность|||||<= вредный||
   вредный|||||причиняющий вред, опасный||В. для здоровья. Курить вредно (в знач. сказ.). Вредное производство. Вредная теория.
   вредный||||Non-st|недоброжелательный, неприязнено настроеный||В. парень.
   вредоносный|||||крайне вредный, наносящий вред||Вредоносные действия.
   врезать|||||вставить в вырезаное место||В. замок в дверь.
   врезать||||!|сильно ударить||В. по уху.
   врезать||||Non-st сильно ударить, а также|сказать прямо и резко||В. по уху.
   врезаться|||||воткнуться, вклиниться во что-нибудь чем-нибудь узким, острым||Лодка врезалась в песок. Отмель врезалась в море.
   врезаться|||||запечатлеться сильно и сразу||В. в память, в сознание.
   врезаться|||||ворваться стремительным движением внутрь чего-нибудь||Коница врезалась в неприятельские ряды.
   врезаться||||Non-st|== влюбиться||В. пi уши.
   временами|||||== иногда||В. шел дождь.
   временик||||Название некоторых|периодических изданий||
   временой|||||<= время||
   временый|||||непостояный, бывающий или действующий в течение некоторого времени||Временое явление. В. работник. Эти трудности времены.
   временщик|||||человек, получивший высокое положение по воле стоящего у власти покровителя||Всесильный в.
   время||||(о ком-чем-нибудь бывшем в отдаленом прошлом)|в период, во время существования кого-чего-нибудь||Писатели времен класицизма. Оружие времен гражданской войны.
   время|||||пора дня, года||Вечорнее в. В. детское (взрослым еще рано ложиться спать; разг.). Дождливое в. Времена года (зима, весна, лето, осень).
   время|||||период, эпоха||Во время (времена) Петра 1. Суровое время (суровые времена). С незапамятного времени (с незапамятных времен). Во всем времена (всегда). На все времена (навсегда).
   время|||||продолжительность, длительность чего-нибудь, измеряемая секундами, минутами, часами||Сколько времени (который час?).
   время|||||одна из форм (наряду с пространством) существования безконечно развивающейся материи - последовательная смена ее явлений и состояний||Вне времени и пространства нет движения материи.
   время||||В граматике:|категория глагола, специальными формами относящая действие в план настоящего, прошлого или будущего||Настоящее, прошедшее, будущее в. Причастие настоящего, прошедшего времени.
   время|||||промежуток той или иной длительности, в который совершается что-нибудь, последовательная смена часов, дней, лет||Отрезок времени. Хорошо провести в. В. не ждет (надо торопиться). В. терпит (еще можно ждать). В. покажет (будет видно в будущем). В. работает на нас. Продолжительное в. На короткое в. Выиграть в.
   время|||||подходящий, удобный срок, благоприятный момент||Не в. сидеть сложа руки. Самое в. обедать.
   время|||||период или момент, не занятый чем-нибудь, свободный от чего-нибудь||Свободное в. Есть в. поговорить. Нет времени для прогулок.
   время|||||определеный момент, в который происходит что-нибудь||Назначить в. заседания. В. обеда. В любое в. дня.
   времяисчисление|||||способ исчисления календарного времени, дней в году||
   времянка|||||временая, обычно железная печка||
   времянка|||||вообще всякое временое сооружение, оборудование||Лестница-в. Железнодорожная ветка-в.
   времяпровождение|||||способ проводить время||Веселое в.
   вровень|||||на определеном уровне, на одном уровне с чем-нибудь||Налить в. (до какой-н. отметки или до краев).
   вроде|1||||подобно кому-чему-нибудь, сходно с кем-чем-нибудь||Пальто в. моего. Он в. тебя, тоже чудак.
   вроде|2|||Colloq|как будто, кажется, словно||Он в. заболел.
   врожденый|||||свойственый от рождения||В. талант. В. порок сердца.
   врозь|||||отдельно, не вместе||Жить в.
   вруб|||||искуственая полость, щель, пробиваемая в горной породе перед отбиванием глыб||
   врубить|||||включить (при помощи рубильника)||В. свет.
   врубить|||||вделать в вырубленое место||
   врубиться|||||рубясь, продвинуться вперед, в гущу чего-нибудь||В. в ряды противника.
   врубиться|||||рубя N3 проникнуть вглубь чего-нибудь||В. в пласт породы.
   врукопашную||||(о борьбе, драке)|действуя руками или ручным оружием||Схватиться, сойтись в.
   врун|||||== враль||
   вручить|||||верить, поручить Lib||В. свою судьбу кому-н.
   вручить|||||отдать в руки, непосредствено||В. повестку. В. лично.
   вручную||||О расчетах, подсчетах:|без помощи машины, апарата||Пересчитать в.
   вручную|||||ручным способом||Обрабатывать деталь в.
   врываться|||||роя, углубиться во что-нибудь; выкопать укрытие||Пехота врылась в землю.
   врываться|1||||<= ворваться||
   врываться|2||||<= врыться||
   врыть|||||вставить и укрепить в вырытом углублении||В. столб в землю.
   вряд|ли|||Употр. в знач.|сомнительно, чтобы..., едва ли||Вряд ли он придет.
   вс...|||пишется вместо "вз" перед глухими согласными||== вз...||Вскинуть, вспрыгнуть, всполье.
   всадить||||Non-st (средства, деньги)|употребить, затратить||В. все сбережения в дачу.
   всадить||||!|воткнуть, вонзить||В. топор в дерево. В. пулю в стену.
   всадить||||Colloq воткнуть, вонзить, а также|попасть снарядом, пулей во что-нибудь||В. топор в дерево. В. пулю в стену.
   всадник|||||тот, кто едет верхом||Союз коня и всадника (перен. : о заведомо неравноправном партнерстве; книжн.).
   всамделишный||||В детской речи:|настоящий, подлиный||Всамделишное ружье.
   всасывать|||||<= всосать||
   всасываться|||||<= всосаться||
   все|||||<= весь 1||
   все|1|||В сочетании со словами называющими изменяющийся признак, обозначает нарастание признака.|+||Шум в. сильнее. Больной в. слабеет.
   все|1|||служит для усиления противопоставления.|+||С соседкой поболтать - в. лучше (веселее), чем одной сидеть.
   все|1||||однако, тем не менее||Как ни старается, в. им недовольны.
   все|1||||все время, всегда, постояно||Он в. в разъездах.
   все|1||||только, исключительно||Вышла неприятность, и в. из-за тебя. В. ты виноват.
   все|1||||до сих пор||Он в. (в. еще) болен.
   все|2||||<= весь 1||
   все|ж таки||||<= все-таки||
   все-таки|||||подчеркивает скрытое противопоставление||Может быть, согласишься все-таки?
   все...|||Первая часть сложных слов|со знач. самой высокой степени признака|+||всецело, всесильный, всевластие, всевышний, всенепременый Obs.
   все...|||Первая часть сложных слов|со знач.|постояно||всевозрастающий
   все...|||Первая часть сложных слов|со знач.|охватывающий всех, распространяющийся на всех, на все, на весь предмет||Всевидящий, всезнающий, всеведение, всеросийский, всеславянский, всесокрушающий, всепреодолевающий, всепрощающий, всепобеждающий
   всеведущий|||||все знающий, обо всем осведомленый||Всеведущие кореспонденты.
   всевластие|||||неограниченая власть, всесилие||В. монарха.
   всевозможный|||||всякий, какой можно себе представить, самый разнообразный||Всевозможные товары.
   всевышний||||У верующих:|торжественое наименование бога||
   всегда|||||во всякое время, постояно||В. весел, приветлив.
   всегдашний|||||бывающий всегда, постояный, обычный||В. гость. Всегдашние жалобы.
   всего|||||<= весь 1||
   всего|||||только, не более чем||Откликнулось в. трое.
   всего|||||== итого||В. израсходовано сто рублей.
   вседержатель||||У верующих:|== всевышний||
   вседозволеность|||||поведение того, кто в своих поступках чувствует себя свободный от всяких обществено установленых норм, и правил||
   всезнайка|||||человек, самоуверено полагающий, что но знает все||
   вселенская|||||все мироздание, весь мир||Тайны Вселеной.
   вселенская|||||вся земля, все страны||Объехать всю вселеную.
   вселенский|||||== всемирный||В. собор (съезд высшего духовенства христианской церкви). Вселенская скорбь (глубочайшая; обычно ирон.).
   вселить|||||поселить на жительство||В. в новый дом.
   вселить||||Poet|внушить, заронить||В. тревогу в сердце. В. увереность в новичка.
   вселиться|||||поселиться на жительство||В. в квартиру.
   вселиться|||3!|Poet|внедриться, зародиться, проникнуть в кого-что-нибудь||В. сердце вселилась тревога.
   всемерный|||||осуществляемый всеми возможными мерами, максимальный||Всемерная подержка. Всемерно (нареч.) поощрять инициативу мас.
   всемеро|||||в семь раз||
   всемером|||||в количестве семи человек||
   всемирно-исторический|||||имеющий значение для развития всей мировой истории||
   всемирный|||||распространяющий на весь мир, относящийся ко всему миру||Всемирная история. В. конгрес. Всемирно (нареч.) знаменит.
   всемогущий|||||обладающий неограниченой силой, могуществом||
   всенародный|||||общий для всего народа, принадлежащий всему народу||В. праздник. Всенародное достояние.
   всенощная||||У православных:|церковная предпраздничная вечорняя (иногда продолжающаяся и ночью) служба||У всенощной быть. Пойти ко всенощной.
   всеобуч||||Сокращение:|всеобщее обучение||
   всеобуч|||||широкая пропаганда основ каких-нибудь знаний||Экономический в. Правовой в.
   всеобщий|||||относящийся ко всем, распространяющийся на все, всех||Всеобщее избирательное право. Всеобщее среднее образование. В. закон природы.
   всеобъемлющий|||||охватывающий, постигающий все||В. ум.
   всеоружие|||||=>||
   всепобеждающий|||||побеждающий всех, все||Всепобеждающая сила искуства.
   всепогодный|||||действующий в любую погоду||В. самолет. В. спасательный катер.
   всепрощение|||||полное прощение всех обид, зла||
   всепрощенчество|||||склоность прощать, оправдывать любые поступки||
   всеросийский|||||относящийся ко всей Росии, к Рсфср, распространяющийся на всю Росию, на РСФСР||Всеросийское общество охраны природы.
   всерьез|||||серьезно, не в шутку||В. взяться за дело. Принять чьи-н. слова в. В. и надолго (очень серьезно)
   всесильный||||!|обладающий неограниченой властью, влиянием||Всесильное учение.
   всесильный||||обладающий неограниченой властью, влиянием, а также|непреодолимой силой воздействия||Всесильное учение.
   всесоюзный|||||общий для СР распространяющийся на все его республики||Всесоюзная перепись. Всесоюзное общество "знание". В. рекорд.
   всестороний|||||охватывающий все стороны какого-нибудь явления, предмета, подробный||В. анализ. В. разбор дела.
   всеуслышание|||||=>||
   всецело|||||полностью, целиком||В. предан науке.
   всеядность|||||нравственая неразборчивость, нетребовательность Lib||
   всеядность|||||<= всеядный||
   всеядный||||О животных:|питающийся любой пищей, и травоядный, и плотоядный||
   вскакивать|||||<= вскочить||
   вскапывать|||||<= вскопать||
   вскарабкаться|||||<= карабкаться||
   вскармливать|||||<= вскормить||
   вскачь|||||скачками, очень быстро||Пуститься в. Кони несут в.
   вскинуть|||||поднять быстрым движением||В. винтовку. В. голову. В. глаза (быстро и прямо взглянуть).
   вскинуть|||||подняв верх, кинув, поместить||В. рюкзак на спину.
   вскинуться|||||== наброситься N3||В. на кого-н. с упреками.
   вскинуться|||||резким движением подняться, обратиться куда-нибудь||В испуге в. с места.
   вскипать|||||начинать кипеть N1/3||Вода в котелке вскипает. В. от возмущения.
   вскипеть|||||<= кипеть||
   вскипеть|||||прийти в раздраженое состояние, вспылить||Вскипел и наговорил, резкостей.
   вскипятить|||||<= кипятить||
   вскипятиться|||||<= кипятиться||
   всклокочить|||||сбить в клочья, спутать, взлохматить (волосы, шерсть)||
   всклочить|||||== всклокочить||
   всклубить|||||поднять клубами||Ветер всклубил пыль.
   всколыхнуть|||||привести в движение, побудить к деятельности||Революция всколыхнула все силы народные.
   всколыхнуть|||||заставить колыхаться||Ветер всколыхнул рожь.
   всколыхнуться|||3!||прийти в движение, в волнение, начать проявлять деятельность||Масы всколыхнулись.
   всколыхнуться|||||начать колыхаться||Вода в озере всколыхнулась. Душа всколыхнулась (перен.).
   вскользь|||||кратко и мимоходом, между прочим, попутно||В. упомянуть (заметить, сказать).
   вскопать|||||копая взрыхлить||В. землю.
   вскоре|||||в скором времени, в недалеком будущем||В. все узнаем. В. после приезда.
   вскормить|||||вырастить, воспитать; выкормить||Отец нас вскормил и вспоил (разг.).
   вскорости|||||== вскоре||
   вскочить|||3!|Colloq (о волдыре, шишке)|внезапно образоваться, появиться||Вскочил прыщ.
   вскочить|||||быстрым движением подняться с места||В. от испуга.
   вскочить|||||== вспрыгнуть||В. на коня.
   вскрикнуть|||||внезапно и отрывисто крикнуть||В. от испуга.
   вскричать|||||громко и возбуждено произнести что-нибудь, воскликнуть||В. в негодовании.
   вскружить|||||=>||
   вскружиться|||||=>||
   вскрытие|||||анатомирование трупа||В. покажет причину смерти.
   вскрытие|||||<= вскрыть, -ся||
   вскрыть|||||разрезать (оперировать, анатомировать)||В. нарыв.
   вскрыть|||||обнаружить, найти||В. недостатки в работе.
   вскрыть|||||открыть, сломав, разорвав, разъединив что-нибудь||В. конверт. В. посылку. В. пласт (обнажив, начать его открытую разработку).
   вскрыться||||О реках, водоемах:|освободиться ото льда||
   вскрыться|||||прорваться наружу, лопнуть||Нарыв вскрылся.
   вскрыться|||||стать явным, обнаружиться||Вскрылись злоупотребления.
   вскрыша|||||горные породы, пласты, удаляемые открытой разработке полезного ископаемого||
   вскрыша|||||<= вскрыть||
   всласть|||||до полного удовлетворения||Выспаться в. Наговориться в.
   вслед|||||по следам кого-чего-нибудь, следом непосредствено за кем-чем-нибудь||Идти в., не отставай. Прогнал, да в. еще погрозил.
   вслед|||||по направлению за кем-чем-нибудь||Смотреть в. ушедшему.
   вследствие|||||по причине, чего-нибудь, из-за чего-нибудь, являясь результатом, следствием чего-нибудь||Отставание в. болезни.
   вслепую|||||не разобравшись, наугад||Действовать, решать в.
   вслепую|||||не видя, не воспринимая зрением||Двигаться в темноте в. Самолет летит в. (ориентируясь по приборам). Играть в шахматы в. (не глядя на доску).
   вслух|||||так, что слышно другим, громко||Читать в.
   вслушаться|||||напрячь слух и внимание, чтобы раслышать и понять||В. в разговор.
   всмотреться|||||напрячь зренеие и внимание, чтобы расмотреть, разобрать||В. в незнакомое лицо.
   всмятку||||О способе варки яйца:|до полужидкого состояния||
   всовывать|||||<= всунуть||
   всосать|||||== впитать||Почва всосала влагу.
   всосать|||||сося, вобрать в себя||В. что-н. с молоком матери (перен. : усвоить с младенчества).
   всосаться|||||впитаться, просачиваясь||Вода всосалась в почву.
   всосаться|||||впившись, начать сосать||Пиявки всосались в тело.
   вспаивать|||||<= вспоить||
   вспарывать|||||<= вспороть||
   вспахать|||||<= пахать||
   вспенивать|||||== пенить||
   вспениваться|||||== пениться||
   вспенить|||||<= пенить||
   вспениться|||||<= пениться||
   всплакнуть|||||немного поплакать||
   всплеск|||||звук, шум плеснувшей воды||Всплески волн. В. голосов, смеха (перен.).
   всплеснуть|||||плеснуть верх||Рыба всплеснула в реке.
   всплыть|||3!|(о чем-нибудь отрицательном)|обнаружиться, неожидано появиться, стать явным||Всплыли ошибки. Всплыли неожиданые подробности.
   всплыть|||||подняться из глубины воды на поверхность||Всплыла затонувшая лодка.
   вспоить|||||== выпоить||В. теленка.
   вспоить||||Colloq|вырастить, воспитать||Отец тебя вспоил и вскормил.
   всполошить,-ся|||||<= полошить||
   всполошить,-ся|||||<= полошиться||
   всполошную|||||сплошь, тесно, рядом||Льдины идут в.
   вспоминиться|||||возобновиться в памяти||Вспомнилось прошлое.
   вспомнить|||||возобновить в памяти, вернуться мыслью к прошлому||В. свою молодость.
   вспомнить|||||внезапно вернуться мыслью к забытому, упущеному||В. о важном деле. Вспомнил, что обещал позвонить.
   вспомогательный|||||подсобный, дополнительный||В. отряд. Вспомогательные разделы науки. В. глагол (в граматике: полузнаменательный или связочный).
   вспоможение|||||пособие, материальная помощь||
   вспомянуть|||||вспомнить N1 припомнить||Вспомяни мое слово (увидишь, что я был прав).
   вспороть|||||распоров, открыть, отвернуть||В. тюфяк. В. подкладку.
   вспорхнуть|||||порхнув, взлететь||В. на ветку.
   вспотеть|||||<= потеть||
   вспрыгнуть|||||прыжком подняться на кого-что-нибудь||В. на коня.
   вспрыснуть|||||обдать брызгами [неправильно употр. вместо впрыснуть]||В. одеколоном.
   вспрыснуть||||Colloq|отпраздновать что-нибудь, выпив вина, устроив угощенье||В. покупку.
   вспугнуть|||||испугав, заставить подняться, удалиться||В. птицу с гнезда.
   вспухать|||||== пухнуть N1||
   вспухнуть|||||<= пухнуть||
   вспучить,-ся|||||<= пучить||
   вспучить,-ся|||||<= пучиться||
   вспылить|||||внезапно расердиться||В. из-за пустяков.
   вспыльчивый|||||склоный к горячности, легко раздражающийся||В. начальник. В. характер.
   вспыхнуть|||||покраснеть (от волнения, смущения)||В. от радости.
   вспыхнуть|||||внезапно прийти в возбужденое, раздраженое состояние||В. от обиды. В. гневом.
   вспыхнуть|||3!|О чувствах, потрясениях:|внезапно возникнуть||Вспыхнула страсть. Вспыхнула война.
   вспыхнуть|||3!||внезапно разгореться, зажечься||Вспыхнул пожар. Вспыхнул огонек.
   вспышка|||||внезапное проявление сильного чувства||Гневная в.
   вспышка|||||лампа для мгновеного освещения, применяемая при фото- и киносъемке, в технике||Фотографическая в.
   вспышка|||||<= вспыхнуть||
   вспять|||||== назад N1||Двинуться в. Колесо истории нельзя повернуть в.
   вставить|||||поместить, поставить внутрь чего-нибудь||В. стекло в раму. В. зубы (сделать зубной протез).
   вставка|||||то, что вставлено||Вставка в рукописи. Платье со вставкой на груди.
   вставка|||||<= вставить||
   вставной|||||вставленый, приспособленый для того, чтобы вставлять||Вставные рамы в окнах (вставляемые на зиму). Вставное предложение (в граматике: водящее попутное замечание).
   встарь|||||в старое время, в старину||
   встать|||||принять стоячее положение, подняться на ноги||В. со стула. Рано в. (рано подняться с постели). Больной встал (перестал быть лежачим).
   встать|||||занять место, уместиться стоя||Шкаф встал в простенок.
   встать|||||возникнуть, появиться||На окраинах встали новые дома. Перед глазами встали, картины прошлого.
   встать||||Colloq|== сталь 1 N3/4/5||В. на ковер. В. за станок. В. на учет.
   встать|||||подняться, двинуться для совершения чего-нибудь||В. на защиту Родины.
   встопорщить|||||<= топорщить||
   встопорщиться|||||<= топорщиться||
   встопырить|||||<= топырить||
   встопыриться|||||<= топыриться||
   встревать|||||вмешиваться не в свое дело||В. в драку, спор.
   встревожить|||||<= тревожить||
   встревожиться|||||<= тревожиться||
   встрепаный|||||лохматый, взъерошеный||Встрепаная голова.
   встрепенуться|||||внезапно вздрогнуть, оживиться, прийти в движение||Птицы встрепенулись.
   встрепка|||||строгое наказание, с руганью, битьем, нагоняй||Хорошая в. Задать встрепку кому-н.
   встретить|||||испытать, получить (направленое к себе)||В. радушный прием. Враг встретил упорное сопротивление.
   встретить|||||воспринять какое-нибудь событие, оказаться его свидетелем, участником||В. весть о победе в госпитале. В. свое семидесятилетие в добром здоровье.
   встретить|||||принять на месте прибытия, появления||В. приезжих на вокзале. В. поезд. В. доставленый груз.
   встретить|||||увидеть, идя или придя куда-нибудь||В. знакомого на улице, в театре.
   встретить|||||принять каким-нибудь образом, показать свое отношение к кому-чему-нибудь||В. насмешками. Хорошо в. новичка. В. противника огнем. Мужествено в. испытание.
   встретиться|||3!||попасться, обратить на себя внимание||В. книге встретились интересные места.
   встретиться|||||сойтись, сzехаться, двигаясь с противоположных сторон||В. на дороге. В. с трудностями (перен.).
   встретиться|||||сойтись для борьбы, состязания||Встретились лучшие шахматисты.
   встреча|||||состязание, соревнование||Очередная в. футболистов.
   встреча|||||собрание, устраиваемое с целью знакомства с кем-нибудь, безеды||В. депутата с избирателями. Вечер встречи ветеранов войны.
   встреча|||||<= встретить, -ся||
   встречаться|||||видеться, подерживать знакомство, близкие отношения||Часто в. со старыми друзьями. Мы с ним больше не встречаемся.
   встречаться|||||<= встретиться||
   встречный|||||движущийся навстречу||В. поезд. Первый в. (сущ. ; случайный, постороний человек; разг.).
   встречный|||||представляющий собой ответное действие на что-нибудь||В. иск. В. план.
   встречный|||||направляющийся или направляемый навстречу кому-чему-нибудь||В. ветер. В. бой (в к-ром обе стороны наступают).
   встроить|||||построить, соорудить внутри чего-нибудь||В. вестибюль метро в здание гостиницы. Встроеный шкаф (в стене).
   встряска|||||<= встряхнуть||
   встряска||||Colloq|сильное нервное потрясение||
   встряхнуться|||||стряхнуть с себя что-нибудь быстрым движением тела||
   встряхнуться||||Colloq|== развлечься N1||Пойду в кино: надо в.
   встряхнуться||||Colloq|оживиться, ободриться||В. после всего пережитого.
   встряхянуть|||||возбудить к деятельности||Событие встряхнуло всю округу.
   встряхянуть|||||приподняв, тряхнуть||В. коврик. Грузовик встряхнуло (безл.).
   вступительный|||||являющийся вступлением к чему-нибудь, водный||Вступительное слово.
   вступительный|||||<= вступить||
   вступительный|||||связаный с поступлением куда-нибудь||В. экзамен.
   вступить|||||ступить, поднимаясь||В. на лестницу. В. на престол, на трон (перен. : начать царствовать).
   вступить||||(в соответствии со знач. следующего сущ.).|начать делать что-нибудь или прийти в какое-нибудь состояние||В. в бой. В. в разговор, в спор. В. в должность. В. в брак (жениться, выйти замуж). В. в свои права. В. в законую силу (стать законым). Завод вступил в строй(начал действовать).
   вступить|||||войти, въехать куда-нибудь||В. в крепость.
   вступить|||||стать членом, участником чего-нибудь||В. в партию. В. в кооператив.
   вступиться|||||взять под свою защиту кого-что-нибудь||В. за товарища. В. за чьи-н. интересы.
   вступление|||||<= вступить||
   вступление|||||начальная часть чего-нибудь, ведение к чему-нибудь||Оркестровое в. к опере.
   всуе|||||зря, напрасно (вспоминать, называть; по отношению к кому-чему-нибудь уважаемому, высокому)||Поминать чье-н. имя в.
   всунуть|||||сунув, поместить||В. руки в карманы. В. записку в руки кому-н.
   всухомятку||||О питании:|без жидкого и горячего||Ехать в.
   всухую||||Об игре:|с сухим счетом||Сыграть в.
   всучить|||||суча, вплести||В. нить в пряжу.
   всучить||||Non-st|насильно или обманом заставить взять, вручить||В. плохой товар, ненужную вещь.
   всхлип|||||судорожный громкий вздох при плаче||
   всхлипывать|||||плача, судорожно вздыхать||
   всход|||||первые ростки посевов||Рание всходы.
   всход|||||<= взойти||
   всходить|||||<= взойти||
   всхожий||||О семенах:|способный прорасти||
   всхолмленый|||||== холмистый||Всхолмленая местность.
   всхрап|||||отрывистый хриплый звук при храпе||
   всхрапнуть||||разг. шутл.|поспать немного||В. часок после обеда.
   всхрапнуть|||||<= всхрапывать||
   всхрапывать|||||прерывисто и коротко храпеть||В. во сне.
   всыпать|||||сыпля, поместить||В. крупу в суп.
   всыпать||||Colloq|сильно выругать или побить||Отец ему всыпал за озорство. В. по первое число (строго наказать).
   всюду|||||во всех местах, везде или в разные, во все места||В. побывал. В. сует свой нос.
   всяк||||(обычно о человеке)|каждый||В. молодец на свой образец (посл.). В. (сущ.) по-своему судит.
   всякий|||усиливая предлог|В сочетании с "без" означает:|совсем без||Без всякого сомнения. Без всяких затруднений.
   всякий|||||каждый, какой угодно из всех, любой||В. раз одно и то же. В. (сущ.) знает.
   всякий|||||разный, всевозможный||Всякие книги. Ходят тут всякие(сущ. ; разг. неодобр.). Бывает по-всякому (нареч. ; по-разному).
   всякий|||||какой бы то ни было||Отсутствие всяких желаний.
   всяко|||||по-разному, по-всякому, и так и так||В. бывает. В. случалось.
   всяческий|||||== всякий N2||Всячески (нареч.) меня ругает (по-всякому).
   всячина|||||=>||
   всячинка|||||=>||
   втайне|||||тайным образом, не обнаруживая||В. готовиться к отzезду. Действовать в. от других.
   вталкивать|||||<= втолкать||
   втаптывать|||||<= втоптать||
   втачать|||||тачая, вшить||В. рукава.
   втащить|||||таща, поднять наверх||В. ящик на лестницу.
   втащить|||||таща, внести внутрь||В. вещи в вагон.
   втащиться|||||медлено, с усилием войти внутрь или наверх||Еле втащился в дом. В. на пятый этаж.
   втекать|||||<= втечь||
   втемную|||||== вслепую||Играть в карты в. (не видя своих карт).
   втемяшить|||||с трудом втолковать, внушить||Ему не втемяшишь. В. себе в голову что-н.
   втемяшиться|||||засесть в голове, укрепиться в сознании||Втемяшилась (в голову кому-н.) дикая мысль.
   втеререться|||3!||впитаться при растирании||Мазь хорошо втерлась.
   втеререться||||Colloq|проникнуть куда-нибудь при помощи не благовидных приемов, происков||В. в компанию. В. в доверие к кому-н. (перен.).
   втеререться||||Colloq|протиснувшись, войти, проникнуть||В. в толпу.
   втереть|||||растирая, заставить впитаться||В. мазь в кожу.
   втесаться|||||== втереться N2/3||
   втечь|||||влиться, проникнуть струей||Вода втекла в трюм.
   втирание|||||втираемая мазь, состав||Врач назначил в.
   втирание|||||<= втереть, -ся||
   втирать|||||<= втереть||
   втираться|||||<= втереться||
   втискать|||||втиснуть в несколько приемов||
   втискиваться|||||втиснуться в несколько приемов||
   втиснуть|||||сжимая, с трудом поместить, впихнуть||В. белье в чемодан.
   втиснуться||||Non-st|с трудом войти, проникнуть куда-нибудь||В. в переполненый автобус.
   втиснуться|||3!|Colloq|с трудом поместиться||Книги еле втиснулись в портфель.
   втихаря|||||== втихомолку||
   втихомолку|||||потихоньку, тайком||
   втолкать|||||втолкнуть в несколько приемов||
   втолкнуть|||||толкая, поместить, вести||В. кого-н. в комнату. В. бочку в подвал.
   втолковать|||||разъясняя, заставить понять, усвоить что-нибудь||В. правило. Ему не втолкуешь (он очень непонятлив).
   втоптать|||||топча, вдавить||В. окурок в землю. В. в грязь кого-н. (перен. : унизить, оскорбить, опорочить).
   втора|||||второй голос в музыкальной партии||
   вторгнуться|||||войти силой||В. на чью-н. територию. В. в чужую жизнь (перен. : безцеремоно вмешаться).
   вторить|||||исполнять партию вторы Spec||Бас вторит тенору.
   вторить|||||повторять, отражать какие-нибудь звуки||Эхо вторит грому.
   вторить||||Colloq|подакивать, соглашаться с кем-нибудь в чем-нибудь||Жена во всем вторит мужу.
   вторичный|||||происходящий (совершаемый, используемый) второй раз||В. вызов. Вторичное сырье (материалы, изделия, после износа применяемые в производстве как исходное сырье,утиль).
   вторичный|||||образующий вторую ступень в чем-нибудь, представляющий собой вторую стадию в развитии чего-нибудь||В. период болезни.
   вторичный|||||второстепеный, побочный, являющийся следствием чего-нибудь||Вторичные половые признаки.
   вторник|||||второй день недели||
   второ...|||Первая часть сложных слов|со знач.|не самый лучший||второразрядный, второсортный.
   второ...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к чему-нибудь второму по счету||второбрачный, второразрядник, второкласник
   второ...|||Первая часть сложных слов|со знач.|не из числа первых||второстепеный, второочередник
   второгодник|||||ученик, оставшийся в класе на второй год для повторного прохождения програмы||
   второгодничество|||||пребывание учеников второй год в том же класе по неуспеваемости||
   второй|||||вполне заменяющий первого (первое), настоящего(настоящее)||Отчим стал вторым отцом. В. родной язык.
   второй|||||<= два||
   второй|||||получаемый делением на два||Вторая часть. Одна вторая (сущ. ; половина).
   второй|||||блюдо в обеде, ужине, обычно следующее после супа||На второе - котлеты.
   второй|||||не основной, не главный||Вторая скрипка (в оркестре; также перен. : о человеке, играющем в каком-н. деле второстепеную роль). На вторых ролях (также перен.).
   второкласник|||||ученик второго класа||
   второклашка|||||== второкласник, второкласница||
   второочередной|||||выполняемый во вторую очередь, менее существеный||В. вопрос.
   второпях|||||торопясь, спеша||В. забыть что-н. В. не разглядел.
   второразрядный|||||второе разряда, посредственый||В. ресторан.
   второсортный|||||второго сорта, посредственый||В. товар.
   второстепеный|||||не главный, не основной||В. вопрос.
   второстепеный|||||не лучший, заурядный||В. писатель.
   вторсырье||||Сокращение:|вторичное сырье, == утиль||
   втравить|||||приучить к травле N4 Spec||В. собаку.
   втравить||||Non-st|вовлечь, втянуть в какое-нибудь нежелательное, неприятное дело||В. в преступное дело.
   втрескаться|||||== влюбиться||В. по уши.
   втридорога|||||второе или во много раз дороже||Платить в.
   втрое|||||в три раза||В. больше.
   втроем|||||в количестве трех человек||Жить в квартире в.
   втройне|||||в три раза больше||Переплатить в.
   втуз||||Сокращение:|высшее техническое учебное заведение||
   втулка|||||затычка, пробка||
   втулка|||||цилиндрическая или конической формы деталь машины с продольным отверстием для вставляемой другой детали||
   втуне|||||безплодно, напрасно; без результата||Все просьбы остались в.
   втык|||||выговор, строгое внушение||Сделать кому-н. в. Получить от начальства хороший в.
   втыкать|||||<= воткнуть||
   втюриться|||||== влюбиться||
   втянутый|||||впалый, валившийся||В. живот.
   втянуть|||||вести куда-нибудь волоча, втащить||В. лодку на берег.
   втянуть|||||вобрать в себя||В. струю воздуха. В. когти.
   втянуть||||Colloq|== вовлечь||В. в работу. В. в беду.
   втянуться|||3!||вообраться внутрь; впасть||Когти втянулись. Щеки после болезни втянулись.
   втянуться|||pl|О многих:|постепено войти, вступить куда-нибудь||Пехота втянулась в лес.
   втянуться||||Colloq|постепено включиться, войти, стать участником чего-нибудь||В. в спор, в безеду.
   втянуться||||Colloq|приобретя навык, освоив что-нибудь, привыкнуть||В. в работу.
   вуалетка|||||небольшая короткая вуаль N2||В. на шляпе.
   вуалировать|||||намерено делать неясным, затенять суть чего-нибудь||
   вуаль|||||потемнение в неосвещеных участках проявленого киноили фотоизображения Spec||
   вуаль|||||сетка, прикрепляемая к женской шляпе и закрывающая лицо||Шляпа с вуалью. Откинуть в.
   вуаль|||||тонкая прозрачная материя||
   вуз||||Сокращение:|высшее учебное заведение||
   вулкан|||||геологическое образование - комическая гора с кратером на вершине, через который из недр земли время от времени извергается огонь, лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород||Наземный, подводный в. Действующий в. Спящий в. (притихший) Потухший в. Жить (как) на вулкане (в постояной тревоге, опасности).
   вулканизация|||||технологический процес превращения каучука в резину||
   вулканолог|||||специалист ао вулканологии||
   вулканология|||||наука о вулканах||
   вульгаризатор|||||человек, который вульгаризирует что-нибудь, упроститель||
   вульгаризировать|||||представить (-влять) в вульгарном, грубо упрощеном, искаженом виде||В. науку.
   вульгаризм|||||вульгарное N1 слово или выражение, употребленое в литературном языке||
   вульгарный|||||пошлый и грубый; непристойный||В. вкус. Вульгарное выражение.
   вульгарный|||||упрощеный до искажения, опошления||Вульгарное изложение учения. В. материализм (в буржуазной философии середины 19 в. : течение, упрощавшее материалистическое миропонимание и отождествлявшее сознание с материей).
   вундеркинд|||||высокоодареный ребенок||Делать из ребенка вунденркинда (воспитывать так, как будто он одарен исключительными способностями; неодобр.).
   вурдалак|||||== вампир N2||
   вход|||||<= войти||
   вход|||||место, где входят||В. в театр. Встретиться у входа.
   входить|||||<= войти||
   входной|||||<= войти и вход||
   входящий||||О кореспонденции:|получаемый учреждением|исходящий|Входящая почта.
   вхождение|||||<= войти||
   вхожий|||||часто бывающий где-нибудь, охотно допускаемый, приглашаемый куда-нибудь||Вхож в дом. Вхож в театральные круги.
   вхолодную|||||холодным N8 способом||Ковка в.
   вхолостую||||О движении механизма:|не производя полезной работы||Станок работает в.
   вцепиться|||||цепко схватить что-нибудь или кого-нибудь за что-нибудь||В. в поручни. Собака вцепилась в ногу.
   вчера|||||в день перед сегодняшним||Виделись в.
   вчера|||||в недалеком прошлом||В. был студентом, сегодня - уже учитель.
   вчера|||||день, предшествовавший сегодняшнему||Договорились на в., а он не пришел.
   вчерашний|||||<= вчера||
   вчерашний|||||устарелый, несовременый||Вчерашние представления о чем-н.
   вчерашний|||||недавно бывший кем-чем-нибудь||Вчерашние школьники. Вчерашнее захолустье.
   вчорне|||||== начорно||Проект готов в.
   вчетверо|||||в четыре раза||В. больше. Сложить лист в. (дважды согнуть).
   вчетвером|||||в количестве четырех человек||Работать в.
   вчинить|||||=>||
   вчистую|||||совсем, совершено, подчистую||Проиграться в.
   вчитаться|||||читая, вникнуть||В. в трудный текст.
   вчуже|||||со стороны, сточки зрения чужого, посторонего||В. жаль.
   вчуствоваться|||||чувством понять, вникнуть во что-нибудь||В. в роль.
   вшестеро|||||в шесть раз||В. больше.
   вшестером|||||в количестве шести человек||Взяться за дело в.
   вшивать|||||<= вшить||
   вшиветь|||||становиться вшивым||
   вшивной|||||такой, который вшивается, вшитый||В. рукав.
   вшивый|||||имеющий много вшей, покрытый вшами||
   вширь|||||в ширину, на широкое пространство||Раздаться в.
   вшить|||||вставить, пришив||В. рукава.
   въ...|||пишется вместо "в" перед е, я, (ю)||== в...||въехать, въявь.
   въедаться|||||<= въесться||
   въедливый|||||придирчиво вникающий во все мелочи, дотошный||В. начальник.
   въедчивый|||||== въедливый||В. человек.
   въедчивый|||||имеющий свойство въедаться во что-нибудь||Въедчивая краска.
   въезд|||||место, где въезжают||У въезда в город.
   въезд|||||<= въехать||
   въесться|||||пропитать собой, впитаться||Краска въелась в кожу.
   въехать|||||едучи, попасть, проникнуть внутрь||В. в город.
   въехать|||||едучи, подняться||В. на гору.
   въехать|||||вселиться куда-нибудь||В. в новую квартиру.
   въявь|||||== наяву||Увидеть в.
   вы||||! Служит для обозначения нескольких лиц, включая собезедника и исключая говорящего,|+||Сухое, официальное "вы" (об обращении на "вы").
   вы||||как форма вежливости служит для обозначения нескольких лиц, включая собезедника и исключая говорящего, а также служит для обозначения одного лица, собезедника.|+||Сухое, официальное <<вы>> (об обращении на вы).
   вы...|||Образует глаголы|со знач. движения изнутри|+||вывезти, выгнать, вывести, выбежать
   вы...|||Образует глаголы|со знач. исчерпаности действия, достижения чего-нибудь|+||выучить, выявить, выяснить, выпросить
   вы...|||Образует глаголы|с постфиксом \I-ся\i со знач. полной исчерпаности действия, удовлетворености лица действием|+||вылежаться, выспаться, выговориться
   вы...|||Образует глаголы|со знач. собствено предела действия|+||выиграть, выстирать, вычислить, высушить, выгладить.
   вы...|||Образует глаголы|со знач. тщательности и интенсивности действия|+||вытанцовывать, вызванивать
   выбалтывать|||||<= выболтать||
   выбежать|||||удалиться откуда-нибудь бегом||В. из дому.
   выбежать|||||двигаясь бегом, появиться||В. навстречу. Из лесу выбежал олень.
   выбелить|||||<= белить||
   выбирать|||||<= выбрать||
   выбираться|||||<= выбраться||
   выбить|||||ударом очистить от пыли||В. ковер.
   выбить|||||ударами сделать углубление в чем-нибудь; вычеканить||В. надпись на камне. В. медаль.
   выбить|||||ударом удалить; с боем вытеснить||В. стекло из рамы. В. врага из окопов. В. из колеи (перен. : нарушить привычный образ жизни).
   выбить||||Non-st|с трудом добиться, получить что-нибудь у кого-нибудь||В. дополнительные средства.
   выбить||||!|отпечатать (касовый чек)||Касирша выбила чек. Выбей за хлеб.
   выбить||||Colloq отпечатать (касовый чек), а также|оплатив, получить (такой чек) в касе||Касирша выбила чек. Выбей за хлеб.
   выбиться|||3!||выступить, показаться наружу||Волосы выбились из-под шапки.
   выбиться|||||с трудом выйти откуда-нибудь, освободиться||В. из толпы. В. из нужды. В. из долгов.
   выбоина|||||яма на дороге от езды, ухаб||Грузовик подбрасывает на выбоинах.
   выбоина|||||углубление, выбитое на поверхности чего-нибудь||В. в стене.
   выболеть||||О поверхности тела:|изменяется там где было больное место||Выболевшая кожа.
   выболеть|||||пропасть, утратиться под действием боли, страдания||Выболело прежнее чувство. Вся душа выболела у кого-н. (кто -н. истрадался).
   выболтать|||||болтая, расказать (тайну)||В. секрет.
   выбор|||||о том, кто (или что) выбран (выбрано)||Одобрить чей-н. в.
   выбор|||||<= выбрать||
   выбор|||||то, из чего можно выбрать||Большой в. товаров.
   выборка|||||материалы (статьи, заметки, выдержки), подобраные на какую-нибудь тему, подборка N2||
   выборка|||||<= выбрать||
   выборность|||||замещение должностей путем выборов, а не назначения||Принцип выборности. В. судей.
   выборный|||||замещаемый по принципу выборности||Выборная должность. Выборные органы.
   выборный|||||<= выбрать||
   выборный||||Obs|человек, избраный каким-нибудь колективом для представительства где-нибудь в качестве ходатая||
   выборочный|||||не сплошной, частичный||Выборочное обследование.
   выборщик|||||представитель от изберателей (при косвеных выборах), направляемый ими для участия в выборах||
   выборщик|||||работник, занимающийся выборкой чего-нибудь||
   выборы|||||избрание путем голосования (депутатов, главы государства, должностных лиц, членов организации)||Прямые в. (осуществляемые непосредствено избирателями). Косвеные в. (при посредстве выборщиков). В. народных депутатов Ср. В. президента. В. в профком.
   выбраковать|||||бракуя, изъять как имеющее недостаток, не соответствующее норме||
   выбранить|||||<= бранить||
   выбраниться|||||<= браниться||
   выбрасывать|||||<= выбросить||
   выбрасываться|||||<= выброситься||
   выбрать||||(о времени)|найти, освободить для какой-нибудь цели||В. свободную минутку.
   выбрать|||||вытянуть, поднять (якорь, снасть)||В. невод.
   выбрать|||||извлечь откуда-нибудь все без остатка||В. все запасы.
   выбрать|||||взять, отобрать, определить для себя нужное, предпочитаемое||В. книгу для чтения. В. себя хороших помощников. В. професию.
   выбрать|||||избрать голосованием||В. профком, председателя профкома.
   выбрать|||||отобрать, извлечь||В. соринки из крупы.
   выбраться|||||с трудом выйти, выехать откуда-нибудь||В. из леса на проезжую дорогу.
   выбраться||||Colloq|найти время, возможность отправиться куда-нэ||В. в театр.
   выбрести|||||бредя, выйти откуда-нибудь||В. из лесу.
   выбрить||||!|бритьем очистить от волос, побрить||Тщательно выбрит кто-н. В. голову.
   выбрить||||бритьем очистить от волос, побрить, а также|бритьем освободить (какое-нибудь место) от волос||В. голову.
   выбросить|||||поднять, вывесить (флаг)||В. белый флаг (в знак сдачи в плен, капитулящии). В. лозунг (перен. : провозгласить).
   выбросить|||||выдвинуть, выставить резким движением||В. руку вперед.
   выбросить|||3!|О растениях:|дать росток, лист, новый побег, колос||Лук выбросил зеленые стрелки.
   выбросить|||||пустить, направить||В. десант. В. товар на рынок (пустить в продажу).
   выбросить|||||бросая, удалить, освободиться от чего-нибудь||В. мусор. В. ненужные вещи. В. лишние цитаты (перен.). Выброшеные деньги (истраченые зря; разг.).
   выбросить||||Colloq|грубо или незаконо уволить||В. за заводские ворота.
   выброситься|||||броситься вниз откуда-нибудь||В. из окна. В. с парашютом.
   выбыть|||||перестать находиться или числиться где-нибудь||В. из города. В. из полка по ранению. В. из числа студентов. В. из строя (перен. : утратить работоспособность, выйти из строя).
   вываживать|||||<= вTводить||
   вываливать|1||||<= вывалить||
   вываливать|2||||<= вывалять||
   вываливаться|1||||<= вывалиться||
   вываливаться|2||||<= вываляться||
   вывалить|||||валя, опракидывая, удалить откуда-нибудь||В. песок из кузова.
   вывалиться|||pl|Non-st|появиться откуда-нибудь в большом количестве||Из дверей вывалилась целая толпа.
   вывалиться|||||падая, валясь, выпасть откуда-нибудь||Книга вывалилась из рук.
   вывалять|||||валяя, покрыть чем -нибудь, выпачкать в чем-нибудь||В. в снегу.
   вываляться|||||валяясь или упав, покрыться чем-нибудь, выпачкаться в чем-нибудь||В. в снегу, в песке, в грязи.
   выварить|||||варкой довести до нужной степени готовности или переварить N2||В. мясо.
   выварить|||||варкой добыть, извлечь или приготовить||В. соль. В. клей.
   выведать|||||разузнавая, получить какие-нибудь сведения||В. секрет. В. чьи-н. намерения.
   выведение|||||<= вывести 1||
   вывезти|||||привезти с собой откуда-нибудь||В. из экспедиции образцы минералов.
   вывезти|||||везя, удалить, отправить куда-нибудь, за пределы чего-нибудь||В. древесину из леса. В. детей за город.
   вывезти|||3!|Colloq|выручить, вывести из трудного положения||Вывез счастливый случай.
   выверить|||||тщательно проверить||В. часы.
   вывернуть|||||перевернуть внутреней стороной наружу||В. рукав. В. карманы.
   вывернуть|||||вынуть, крутя, вертя||В. винт.
   вывернуть||||Colloq|крутя, вертя, загнуть, вывихнуть||В. руки кому-н.
   вывернуться|||3!||перевернуться внутреней стороной наружу||Рукав вывернулся наизнанку.
   вывернуться|||3!||крутясь, вертясь, выпасть||Болт вывернулся.
   вывернуться|||||ловко выйти из трудного положения||
   вывернуться|||||ловко повернувшись, выскользнуть, освободиться||В. из чьих-н. рук.
   вывернуться|||3!||== вывихнуться||Рука вывернулась.
   выверт|||||неестественое телодвижение||Танцевать с вывертами.
   выверт|||||причуда, присудливо-неестественый оборот речи или поступок||Говорить с вывертами. Надоели его вечные выверты.
   вывесить|2||||проверить взвешиванием||В. гири.
   вывеска|||||пластина с надписью или рисунком, сообщающими о названии учреждения, о роде его деятельности||
   вывеска||||Colloq|о внешнем, показаном в поведении, образе жизни, деятельности||Его красивые слова - только в.
   вывести|1||||умозаключить, прийти к чему-нибудь на основе анализа||Из сказаного можно в., что эксперимент удался. В. формулу.
   вывести|1||||привести в состояние, противоположное тому, которое назвало последующим далее существительным||В. из равновесия (лишить равновесия, покоя). В. из терпения (раздражить). В. из шокового состояния.
   вывести|1||||истребить, уничтожить||В. клопов. В. пятно.
   вывести|1||||исключить, заставить выбыть||В. из состава президиума. В. из строя (лишить возможности или способности работать, действовать).
   вывести|1||||ведя, направить куда-нибудь; удалить откуда-нибудь||В. войска на парад. В. ребенка на прогулку. В. машину из гаража. В. кого-н. на новый путь (перен. : на новую дорогу, к новой жизни). В. из беды (перен.).
   вывести|2||||представить, создать, изобразить (в литературном произведении)||В. образ рабочего.
   вывести|2||||построить, возвести N2||В. фундамент.
   вывести|2|||О птицах, насекомых и некоторых других животных:|произвести на свет||Наседка вывела цыплят. Кошка вывела новое потомство.
   вывести|2||||выращивая, создать||В. новый сорт растений, новую породу скота.
   вывести|2|||!|старательно изобразить||В. букву. В. узор. В. ноту, мелодию.
   вывести|2|||старательно изобразить, а также|старательно произвести или спеть||В. букву. В. узор. В. ноту, мелодию.
   вывестись|1||||исчезнуть, уничтожиться, оказаться выведеным (<= вывести 1 N4)||Тараканы вывелись. Пятно вывелось.
   вывестись|1||||перестать существовать; выйти из употребления||Вывелись старые обычаи.
   вывестись|2|||О птицах, насекомых и некоторых других животных:|появиться на свет||Вывелись птенцы.
   вывестить|1||||повесить на открытом месте||В. флаг. В. белье для просушки.
   вывестить|1||||повесить для обозрения, для всеобщего сведения||В. объявление, приказ.
   выветрить|||3!|(о ветре и других атмосферных явлениях)|разрушить||Выветреные берега.
   выветрить|||||удалить что-нибудь проветриванием||В. запах.
   выветриться|||||исчезнуть под действием свежего воздуха||Запах табака выветрился. В. из памяти (перен. : постепено забыться).
   выветриться||||О горных породах:|разрушиться под влиянием ветра и других атмосферных явлений||
   вывешивать|1-2||||<= вывесить 1-2||
   вывинтить|||||винтя, вынеть||В. гайку.
   вывих||||!|смещение суставных концов костей||В. ноги. В. в мозгах (перен. : ненормальность, страность в мыслях, расуждениях: заскок; разг. шутл.).
   вывих||||смещение суставных концов костей, а также|место такого смещения||В. ноги. В. в мозгах (перен. : ненормальность, страность в мыслях, расуждениях: заскок; разг. шутл.).
   вывихнуть|||||повредить (себе), сделать вывих||В. ногу, руку.
   вывихнуться|||||сместиться в суставе||Палец вывихнулся.
   вывод|||||умозаключение, то, что выведено (<= вывести 1 N5)||Важный в. Сделать необходимые выводы.
   вывод|||||<= вывести 1||
   вывод|||||провод, устройство, выходящее или выводящее что-нибудь наружу Spec||
   выводить|||||водя разгоряченую лошадь, дать ей остынуть||
   выводить|1-2||||<= вывести 1-2||
   выводиться|1-2||||<= вывестись 1-2||
   выводка|||||вывод животных из помещения для прогулки, осмотра Spec||
   выводка|||||<= вывести 1 и выводить||
   выводной|||||<= вывести 1 и вывод||
   выводок|||||птенцы или детеныши млекопитающих, выведеные одной самкой и держащиеся вместе||Утиный в. Волчий в.
   вывоз|||||<= вывезти||
   вывозить|||||<= вывезти||
   вывозить|||||== вывалять||В. грязи.
   вывозиться|||||== вываляться||В. в грязи.
   вывозка|||||<= вывезти||
   вывозной|||||<= вывезти||
   выволочка|||||== взбучка||Задать выволочку.
   выволочь|||||вытащить волоком||В. мешки из подвала.
   выворачивать|||||<= вывернуть и выворотить||
   выворачиваться|||||<= вывернуться||
   выворот|||||болезненое состояние, при к-том орган или его часть вывернуты внутреней поверхностью наружу||В. век.
   выворотить|||||== вывалить||В. седока из саней.
   выворотить|||||раскачивая, с силой выдернуть, вынуть||В. столб.
   выворотить|||||== вывернуть N3||В. изнанку.
   выворотный|||||<= вывернуть и выворот||
   вывязать|||||вязанием изготовить, сделать||В. узор.
   выгадать||||(о времени, средствах; материале)|суметь сберечь, найти, сохранить||В. время. В. сто рублей.
   выгиб|||||образовавшаяся под давлением выпуклость или вдавленое место||
   выгибать|||||<= выгнуть||
   выгибаться|||||<= выгнуться||
   выгладить|||||<= гладить||
   выглядеть|||||меть тот или иной вид, восприниматься каким-нибудь образом||Хорошо в. В. больным. Его показания выглядят неубедительно.
   выглядывать|||||<= выглянуть||
   выглядывать||||Colloq|== высматривать||Приходит к нам, все что-то выглядывает, выспрашивает. В. знакомых среди собравшихся.
   выглянуть|||||посмотреть, высунувшись откуда-нибудь||В. в окно (из окна). Из-за тучи выглянуло солнце (перен.).
   выгнать|1|||разг. неодобр.|уволить, исключить||В. с работы.
   выгнать|1||||вырастить (растение) в короткий срок (обычно в несезоное время)||В. расаду.
   выгнать|1||||гоня, удалить или направить куда-нибудь||В. из дома. В. лошадей в ночное.
   выгнать|2||||добыть перегонкой||В. спирт.
   выгнить|||||сгнить изнутри||Сердцевина выгнила.
   выгнуть|||||согнуть дугой||Конь выгнул шею.
   выгнуться|||||вытягиваясь, согнуться; образовать выгиб||В. дугой. Лед выгнулся под тяжестью грузовика.
   выговаривать|||||<= выговорить||
   выговаривать||||Colloq|делать выговор кому-нибудь||В. за опоздание.
   выговор|||||строгое словесное внушение; замечание, являющееся взысканием, наказанием за проступок||Сделать в. Объявить, получить в. Строгий в. В. с предупреждением . Снять в.
   выговор|||||качество, характер произношения||Чистый в. Украинский в.
   выговорить|||||произвести, проговорить||С. трудом в. слово.
   выговорить||||Colloq|договором, соглашением условиться о чем-нибудь||В. себе право на отсрочку.
   выговориться|||||высказать все до конца||Он взволнован, ему нужно в.
   выгода|||||польза, преимущество||Получить много выгод. Думать о своей выгоде.
   выгодный|||||положительный, оставляющий хорошее впечатление||Представить что-н. в выгодном свете. Новый начальник выгодно (нареч.) отличается от старого.
   выгодный|||||приносящий выгоду||В. договор.
   выгон|||||место, где пасется скот, пастбище||Колхозный в.
   выгон|||||<= выгнать||
   выгонка|||||<= выгнать 1 - 2||
   выгонять|1-2||||<= выгнать 1 - 2||
   выгореть|1||||сгореть целиком||Деревня выгорела.
   выгореть|1||||выцвести, потерять окраску||Ситец выгорел. Волосы выгорели на солнце.
   выгореть|2||||== удаться N1||Дело не выгорело.
   выгородить|||||отделить, выделить оградой||В. участок.
   выгородить||||Colloq|избавить от ответствености, обвинения, доказывая чью-нибудь непричастность к чему-нибудь||В. приятеля.
   выгравировать|||||<= гравировать||
   выгрести|1||||сгребая, удалить||В. мусор.
   выгрести|2||||гребя 2, выплывать||В. к берегу.
   выгрузить|||||извлечь, вынуть какой-нибудь груз, что-нибудь тяжелое||В. багаж.
   выгрузиться|||||выгрузить свой груз||В. в порту.
   выгрузиться|||3!|О многих:|высадиться откуда-нибудь||Полк выгрузился из эшелона.
   выгрызть|||||грызя, выесть отверстие в чем-нибудь||
   выгулять|||||вывести на прогулку (обычно о комнатных животных)||В. щенка.
   выгуляться||||О животных:|хорошо откормиться на подножном корму, на пастбищах||
   выдаваться|||||выделяться среди других||В. своими способностями.
   выдаваться|||||<= выдаться||
   выдавить|||||давлением выломать||В. стекло из рамы.
   выдавить|||||давлением воспроизвести, вытиснить||В. знак на жести.
   выдавить|||||давлением извлечь или, давя, выпустить (жидкое) из чего-нибудь||В. сок из ягод. В. лимон. В. слезы (перен. : принуждено заплакать; разг.). Слiва не выдавишь из кого-н. (перен. : не заставишь слова сказать; разг.).
   выдаивать|||||<= выдоить||
   выдалбливать|||||== долбить N1/2/5||В. лед. В. улей. В. басню наизусть.
   выданье|||||=>||
   выдать|||||неправильно представить кем-чем-нибудь, обьявить не тем, кто (что) есть на самом деле||В. себя за ревизора.
   выдать|||||способствовать чьему-нибудь замужеству, согласиться на чье-нибудь замужество||Удачно выдала дочку.
   выдать|||||изготовить, выпустить (какую-нибудь продукцию), представить как результат работы||Печь выдала первую плавку. Машина выдала информацию.
   выдать|||||открыть, обнаружить, разоблачить||В. сообщников. В. секрет. В. свое раздражение необдуманым словом.
   выдать||||Non-st|сказать что-нибудь неожиданое или резкое, неприятное, неуместное||Ну и выдал он новость! В. всю правду в глаза.
   выдать|||||дать, предоставить что-нибудь, снабдить чем-нибудь||В. зарплату. В. пропуск.
   выдаться|||3!|Colloq (обычно о времени, погоде)|случиться, оказаться||Выдался хороший денек. Выдалась свободная минута.
   выдаться|||3!||выдвинуться наружу, выступить||Дом выдался углом на площадь.
   выдаться||||Colloq|унаследовать чьи-нибудьчерты оказаться похожим||В. в отца. И в кого она такая выдалась?
   выдача|||||выданые деньги, товар||Крупная в.
   выдача|||||<= выдать||
   выдвиженец||||В годы становления советского государства:|передовой труженик, выдвинутый на какую-нибудь ответственую работу, должность||
   выдвижной||||О части какого-н. предмета, устройства:|такой, который вдвигается и выдвигается||В. ящик. Выдвижная доска. Выдвижные дверцы.
   выдвинуть|||||двигая, переместить, выставить вперед||В. ящик стола. В. шкаф на середину комнаты.
   выдвинуть|||||отличив, выделить из других для более ответственой работы, деятельности||В. на руководящую работу, на должность председателя.
   выдвинуть|||||объявить, представить на чье-нибудь суждение, для сведения||В. задачу. В. обвинение против кого-н.
   выдвинуться|||||подвинуться, переместиться вперед||Ящик выдвинулся. В. из шеренги.
   выдвинуться|||||отличиться, стать заметным, известным||Талантливый скрипач быстро выдвинулся.
   выдворить|||||выселить, заставить уйти, уехать откуда-нибудь||
   выделать|||||обработав, изготовить, сделать годным к употреблению||В. шкуру. В. кожу.
   выделение|||||то, что выводится из организма (конечные продукты обмена избыток воды, солей органических соединений)||
   выделение|||||<= выделить, -ся||
   выделить|||||расчленив или отделив, распределив, назначить или предоставить для какой-нибудь цели||В. часть имущества. В. суть вопроса. В. квартиру молодоженам. В. людей в помощь стройке.
   выделить|||||отличить, отметить чем-нибудь||В. строку особым шрифтом. В. отличившегося работника.
   выделить|||3!||удалить, вывести из организма, из состава чего-нибудь||В. углекислый газ.
   выделиться|||||отличиться чем-нибудь, какими-нибудь качествами, достоинствами||В. своей смелостью.
   выделиться|||||обособиться, отделиться от целого, общего||Старший сын выделился из семьи.
   выделиться|||3!||выйти из организма, из состава чего-нибудь||Выделилась мокрiта.
   выделка|||||рельефный рисунок на ткани||Ситец с выделкой.
   выделка|||||<= выделать||
   выделывать|||||производить, вырабатывать||В. деревяную посуду.
   выделывать|||||<= выделать||
   выделывать||||!|делать затейливые движения||В. трудные па. Что ты выделываешь? (как ты себя ведешь, что ты себе позволяешь?).
   выделывать||||Colloq делать затейливые движения, а также|поступать страно или предосудительно||В. трудные па. Что ты выделываешь? (как ты себя ведешь, что ты себе позволяешь?).
   выдержаный|||||обладающий выдержкой 1 N2||В. человек.
   выдержаный|||||точно следующий чему-нибудь, последовательный||Выдержаная теория.
   выдержать|||||долгим хранением довести до высокого качества||В. вино. Выдержаный коньяк.
   выдержать|||3!|О тиражах книг, представлениях:|осуществиться, состояться в некотором количестве||Книга выдержала десять изданий. Пьеса выдержала несколько постановок.
   выдержать|||||устоять, не подавшись действию тяжести, давления, какому-нибудь воздействию; стойко перенести||В. напор воды. В. осаду.
   выдержать|||||соблюсти, не допуская отклонений||В. нужные размеры. В. роль (перен. : не отступить от избраной линии поведения).
   выдержать|||||подвергаясь проверке, оказаться годным||В. экзамен, испытание.
   выдержать|||||сохранить стойкость, спокойствие; вытерпеть||Ему трудно, но он выдержит. Нервы выдержат. В. боль.
   выдержать||||Colloq|продержать где-нибудь какое-нибудь время||В. больного в постели.
   выдержка|1||||терпение, стойкость, самообладание||Проявить выдержку. Выдержки не хватает.
   выдержка|1||||время, в течение которого свет действует на светочувствительный фотографический слой||Снять с большой выдержкой.
   выдержка|1||||<= выдержать||
   выдержка|2||||цитата, выписка||Выдержки из доклада.
   выдернуть|||||дернув, извлечь||В. растение с корнем.
   выдирать|||||<= выдрать||
   выдоить|||||получить доением||В. все молоко у коровы.
   выдоить|||||== подоить||Коровы выдоены.
   выдолбить|||||<= долбить||
   выдох|||||одно выдыхательное движение|вдох|Сделать в. Глубокий в.
   выдохнуть|||||сделать выдох||В. воздух.
   выдохнуться|||||утратить силу, энергию, способности||Талант поэта выдохся.
   выдохнуться|||3!||утратить крепость или запах||Духи выдохлись.
   выдра||||Non-st|о худой и некрасивой женщине||
   выдра||||!|хищное, хорошо плавающее животное семейства куньих||
   выдра||||хищное, хорошо плавающее животное сем. куньих, а также|мех его||
   выдрать|||||с силой, рывком вырвать 1||В. страницу из тетради.
   выдрать|||||<= драть||
   выдресировать|||||<= дресировать||
   выдубить|||||<= дубить||
   выдувать|||||<= выдуть||
   выдувка|||||<= дуть||
   выдувной|||||<= дуть||
   выдумать|||||измыслить то, чего нет, не было, придумать N2||В. жалостную историю.
   выдумать|||||придумать, изобрести||В. новую игру.
   выдумка|||||ложь, то, что выдумано||Его расказ - сплошная в.
   выдумка||||Colloq|изобретение, затея; изобретательность||Хитер на выдумки. Работать с выдумкой.
   выдумщик|||||человек изобретательный, ловкий на выдумки, придумщик||
   выдуть|||||дуя, удалить||В. пепел из трубки.
   выдуть|||||<= дуть||
   выдыжить|||||выдержать N2, вытерпеть||
   выдыхание|||||<= выдохнуть||
   выдыхательный|||||<= выдохнуть||
   выдыхать|||||<= выдохнуть||
   выдыхаться|||||<= выдохнуться||
   выедать|||||<= выесть||
   выезд|||||место, через которое выезжают||На выезде из города.
   выезд|||||<= выехать||
   выезд||||Obs|лошади с экипажем и упряжкой||Богатый в.
   выездить|||||приучить к езде||В. жеребца.
   выездка||||В коном спорте:|мастерство управления лошадью на разных алюрах||Соревнования по выездке.
   выездка|||||<= выездить||
   выезжать|||||<= выездить и выехать||
   выем|||||== выемка N2||
   выемка|||||углубление; вырез||В. в стене. В. на спинке (у платья).
   выемка|||||<= вынуть||
   выемочный|||||<= вынуть||
   выемчатый|||||с выемками N2||В. лист дуба.
   выесть|||3!||разрушить, вытравить чем-нибудь едким||Дымом глаза выело (безл. ; стало больно смотреть от дыма).
   выесть|||||съесть внутренюю часть чего-нибудь||В. начинку. Выеденого яйца не стоит что-н. (о чем-н. пустячном, не имеющем никакого значения; разг.).
   выехать||||разг. неодобр.|использовать для своей выгоды чей-нибудь труд, какое-нибудь обстоятельство||В. на помощнике. В. на своих прежних заслугах.
   выехать|||||поехав, оставить пределы чего-нибудь, отправиться из одного места в другое||В. из города. В. из ворот.
   выехать|||||покинуть дом, квартиру||Жильцы выехали.
   выехать||||О ком-чем-н. едущем:|появиться||Из-за угла выехал верховой. В. на площадь.
   выжарить|||||прогреть на сильном жару, на солнце||В. горшки, кринки.
   выжать|1||||отжать 1 N1 выкрутить N2||В. белье.
   выжать|1|||В спорте:|медлено поднять (штангу, гирю) от груди верх до полного распрямления рук||В. левой рукой 50 кг.
   выжать|1||||сжимая, извлечь жидкость||В. сок из лимона.
   выжать|1|||Colloq|извлечь, получив какую-нибудь пользу, результат||В. выгоду из чего-н.
   выжать|2||||произвести жатву на каком-нибудь пространстве||В. поле.
   выжать|2||||сжать 2 какое-нибудь количество чего-нибудь||В. всю пшеницу.
   выждать|||||намерено промедлив, дождаться чего-нибудь, подождать||В. удобный случай. В. некоторое время.
   выжолтить|||||<= жолтить||
   выжечь|||||сжечь до конца, целиком||В. дотла. Солнцем выжгло (безл.) посевы. Политика (тактика) выжжженой земли (уничтожение на завоеваной земле всего живого, всех поселений).
   выжечь|||||очистить обжиганием, сильным жаром||В. противень.
   выжечь|||||сделать знак, рисунок на чем-нибудь раскаленым предметом||В. клеймо.
   выживаемость|||||количество тех, кто выжил (того, что выжило)||В. микроорганизмов.
   выжига|||||плут пройдоха; прижимистый человек||
   выжидать|||||<= выждать||
   выжимать|||||<= выжать 1||
   выжимка|||||<= выжать 1||
   выжимка|||||сжатое изложение содержания какого-нибудь документа, текста||В. из конспекта.
   выжимки|||||остатки от выжимания из чего-нибудь сока, жидкости, масла||Яблочные, виноградные в. Плодовая выжимка.
   выжинать|||||<= выжать 2||
   выжить|||||остаться в живых после болезни, несчастья||Раненый выжил.
   выжить||||Colloq|заставить покинуть свой дом, вынудить удалиться откуда-нибудь||В. жильца. В. со службы.
   выжлец|||||гончий кобель||
   выжлятник||||В псовой охоте:|охотник, ведающий гончими||
   вызванивать|||||звонить, звоном исполнять что-нибудь||В. мелодию на колоколах.
   вызвать|||||призвать, побудить к каким-нибудь действиям||В. на соревнование (соревноваться). В. на откровеность.
   вызвать|||||заставить появиться, породить||В. чей-н. гнев. Чем вызван пожар?
   вызвать|||||позвать откуда-нибудь, пригласить, предложить, потребовать явиться||В. из дома. В. в суд. В. врача. В. певца на бис. В. ученика к доске.
   вызваться|||||добровольно взяться за какое-нибудь дело, предложить себя в качестве участника, помощника||В. помощь кому-н. В. идти на поиск.
   вызвездить||||О небе:|покрыться звездами||К ночи вызвездило (безл.).
   вызволить|||||выручить из беды, из трудного положения||
   выздороветь|||||стать вновь здоровым||
   вызнать|||||выведать, разузнать||Все вызнал о соседке.
   вызов|||||выраженое словами, поступками, взглядом желание вступить в борьбу, спор||В его словах прозвучал в. С вызовом посмотреть на кого-н. Бросить в. окружающим (обычно о поступке, идущем вразрез с чем-н. общепринятым).
   вызов|||||<= вызвать||
   вызов|||||требование, приглашение явиться куда-нибудь||Направить в. кому-н. Прибыть по вызову. Явиться с вызовом на руках.
   вызолотить|||||<= золотить||
   вызреть||||О плодах, злаках:|полностью созреть||Вызревшая рожь.
   вызубрить|||||<= зубрить 2||
   вызывать|||||<= вызвать||
   вызываться|||||<= вызваться||
   вызывающий|||||содержащий в себе вызов N3 обращающий на себя внимание дерзостью, несоответствием прилично||Говорить вызывающим тоном. Вызывающее (нареч.) вести себя. В. костюм (эксцентричный).
   выигрывать|||||одержать верх, победить в чем-нибудь (в игре, споре, состязании)||В. партию. В. дело в суде. В. бой.
   выигрывать|||||получить, приобрести в результате участия в лотерее, в игре, в состязании||В. много денег. В. дорогую вещь.
   выигрывать|||||получить, заслужить одобрительную оценку||В. во мнении товарищей.
   выигрывать|||||получить пользу, выгоду, преимущество; выгадать||В. от снижения цен. В. время.
   выигрыш|||||то, что выиграно||Крупный в. по займу. Быть в выигрыше (выиграть в какой-н. игре; также перен. : оказаться в выгодном положении).
   выигрыш|||||<= выиграть||
   выигрышный|||||удачный, выгодный||Выигрышное положение.
   выигрышный|||||<= выиграть||
   выискать|||||найти после поисков; отыскать||В. редкую книгу. В. предлог для оправдания.
   выискаться|||||найтись, оказаться||Тоже мне умник выискался!
   выйти|||||нарушить что-нибудь (то, что названо следующим далее существительным)||В. из графика. В. из бюджета.
   выйти|||||перестать находиться в каком-нибудь состоянии, положении||В. из терпения. В. из употребления, из моды.
   выйти|||||стать чьей-нибудь женой||В. за врача.
   выйти|||3!||быть выпущеным, изданым, опубликованым||Книга вышла из печати. Фильм вышел на экраны (демонстрируется).
   выйти|||||уйдя, удалившись, оставить пределы чего-нибудь, покинуть что-нибудь; оказаться выпущеным, выброшеным, вытечь||В. из комнаты. В. из-за стола (встать и отойти от стола). В. из боя. В. из состава комисии. Река вышла из берегов. Газ вышел на поверхность.
   выйти|||||получиться, образоваться||Из него вышел хороший инженер. Сын вышел в отца (похож на отца). Из куска ткани вышло два платья.
   выйти|||3!||израсходоваться, исякнуть, окончиться||Запасы все вышли. Вышел срок.
   выйти|||||уйдя откуда-нибудь, появиться, оказаться где-нибудь||В. на дорогу. Охотник вышел на зверя. В. в море. Из отстающих в. в число передовых.
   выйти|||||стать, оказаться кем-нибудь||В. победитель в состязании.
   выйти|||3!||произойти, оказаться следствием чего-нибудь||Из этой затеи ничего не вышло. Вышла неприятность. Вышло (безл.), что я прав.
   выйти|||||произойти откуда-нибудь, от кого-нибудь||В. из крестьян.
   выйти||||Colloq|вступить в контакт с кем-нибудь, непосредствено обратиться к кому-нибудь||Со своей просьбой в. прямо на главного инженера.
   выкаблучиваться|||||ломаться 2, выпендриваться||
   выказать|||||обнаружить, показать||В. храбрость. В. недовольство.
   выкалывать|||||<= выколоть||
   выкамаривать|||||выделывать, вытворять что-нибудь||Какие он штуки выкамаривает!
   выкапывать|||||<= выкопать||
   выкарабться|||||карабкаясь, выйти, выбраться||В. из ямы.
   выкарабться||||Colloq|справиться с чем-нибудь трудным, тяжелым||В. из болезни.
   выкармливать|||||<= выкормить||
   выкатать|||||<= катать||
   выкатить|||||катi, удалить||В. бочку.
   выкатить||||Colloq|быстро выехать откуда-нибудь||Из-за угла выкатил велосипедист.
   выкатиться||||Colloq|== выкатить N2||
   выкатиться|||||покатившись, выпасть, удалиться откуда-нибудь||Мяч выкатился из ворот.
   выкатиться||||Non-st|уйти, удалиться||Наконец-то гость выкатился!
   выкачать|||||качая N4 удалить||В. воздух. В. воду.
   выкачать||||Colloq|захватить, отобрать, постепено извлекая откуда-нибудь||Все деньги выкачал из родителей.
   выкашивать|||||<= выкосить||
   выкашляться|||||кашляя, очистить горло от чего-нибудь, прокашляться||
   выкидыш|||||прерывание беремености с рождением (извлечением) нежизнеспособного плода||
   выкинуть||||разг. неодобр.|проделать, устроить||В. фокус, номер.
   выкинуть|||||== выбросить||В. старые вещи. В. на улицу кого-н. (перен. : выгнать). В. белый флаг (в знак сдачи в плен, капитуляции). В. новые товары. В. руку вперед. В. ростки.
   выкинуть||||Colloq|родить преждевремено нежизнеспособный плод||
   выкинуться|||||== выброситься||
   выкипеть|||||кипя, испариться||Вода выкипела.
   выкладка|||||походное снаряжение солдата||Идти с полной выкладкой.
   выкладка|||||расчет, вычисление||Математические выкладки.
   выкладка|||||<= выложить||
   выкладывать|||||<= выложить||
   выкладываться|||||<= выложиться||
   выклевать|||||клюя, вырвать, вытащить клювом||Ворон вiрону глаз не выклюет (посл.).
   выкликнуть|||||кликнув, громко назвав, вызвать||В. первого из стоящих в шеренге.
   выкликнуть|||||громко объявить||Выкликнул мою фамилию.
   выклюнуться||||О мальках:|выйти из икры, яйца||
   выклюнуться|||||== вылупиться N1||
   выключатель|||||прибор для включения и выключения электрического тока||
   выключить|||||== исключить N1||В. из списков. В. часть текста.
   выключить|||||прекратить, прервать действие чего-нибудь||В. ток, свет. В. телефон.
   выключиться|||3!||прекратиться, прерваться, перестать поступать||Свет выключился.
   выключиться|||||исчезнуть, устраниться||В. из сознания. Полностью выключился кто-н. (перестал принимать участие, реагировать, отключился).
   выклянчить|||||<= клянчить||
   выкобениваться|||||ломаться 2, выпендриваться||
   выковать|||||изготовить ковкой||В. подкову.
   выковать||||Poet|== создать||В. непобедимую армию. В. новые кадры.
   выковырять|||||ковыряя, вынуть||В. изюминку из булки.
   выколоситься|||||<= колоситься||
   выколотить|||||колотя, очистить||В. ковер.
   выколотить|||||колотя, вынуть||В. клин.
   выколотить||||Non-st|получить с трудом или применяя принуждение, с трудом заработать||В. старый долг. Еле выколотил сто рублей.
   выколоть|||||проткнуть острием||В. глаз. Хоть глаз выколи (совершено темно; разг.).
   выколоть|||||== наколоть 2 N3||В. узор на бересте.
   выколупать|||||колупая, вынуть, выковырять||
   выкопать|||||<= копать||
   выкопать||||Colloq|найти, отыскать||Где вы такого работника выкопали?
   выкопка|||||<= копать||
   выкормить|||||кормя, вырастить||В. младенца.
   выкормок|||||детеныш животного, выкормленый в домашних условиях, без матери||
   выкормок|||||дикое животное, выкормленое человеком||
   выкормыш|||||о низком, подлом человеке, воспитаном в какой-нибудь плохой среде Deprec||Фашистский в.
   выкормыш|||||== выкормок Regio||
   выкорчевать|||||корчуя, извлечь, удалить||В. пень. В. бюрократизм (перен. : уничтожить).
   выкосить|||||косьбой освободить от травы, злаков||В. луг.
   выкосить|||||скосить полностью||В. траву. В. овес. В. пулеметом ряды противника (перен.).
   выкраивать|||||<= выкроить||
   выкрасить|||||<= красить||
   выкраситься|||||<= краситься||
   выкрасть|||||добыть кражей, извлекая откуда-нибудь||В. документы.
   выкрик|||||громкий возглас, крик||Выкрики в толпе.
   выкрикнуть|||||громко крикнуть, произнести крича||В. чье-н. имя.
   выкристализоваться|||||<= кристализоваться||
   выкроить|||||<= кроить||
   выкроить||||Colloq|уделить, с трудом выделить для чего-нибудь||В. время. В. деньги на покупку.
   выкройка|||||образец для кройки||Бумажная в. Кроить по выкройке. В. воротника.
   выкрошиться|||||крошась, разрушиться||Зуб выкрошился.
   выкрутасы|||||причуды, чудачества||
   выкрутасы|||||== вычуры||Говорить с выкрутасами.
   выкрутасы|||||затейливые телодвижения||Выделывать ногами разные в.
   выкрутить|||||туго свертывая, скатывая, отжать 1 N1 выжать 1 N1||В. белье.
   выкрутить|||||== вывернуть N1/2||В. лампочку. В. руки кому-н. (также перен. : применить насилие, грубый нажим на кого-н.).
   выкрутиться|||||== вывернуться N1/5||Лампочка выкрутилась. В. из беды.
   выкувыркивать|||||кувыркнув, вывалить, опрокинуть||В. из саней.
   выкуп|||||плата, деньги, которыми выкупают||Дать в. Потребовать большой в. за кого-что-н.
   выкуп|||||<= выкупить||
   выкупать|||||<= купать||
   выкупаться|||||<= купать||
   выкупить|||||заплатив деньги, вернуть залог N2||В. заложеное имущество.
   выкупить|||||заплатив деньги или выполнив какое-нибудь требование, освободить заложника, пленика||
   выкурить|||||израсходовать курением, докурить до конца||В. весь табак. В. сигарету.
   выкурить|||||выгнать, удалить окуриванием||В. лису из норы.
   выкурить|||||добыть сухой перегонкой, куря N3||В. много смолы.
   выкурить||||Non-st|выгнать заставить уйти удалиться||В. из дому.
   выкусить|||||кусая, выесть, выгрызть зубами кусок чего-нибудь||В. мякиш.
   выкушать||||В почтительной речи:|выпить, попробовать питье||В. чашечку кофе. Выкушайте чайку. В. кваску.
   вылавливать|||||<= выловить||
   вылазка|||||== выпад N2||Безтактная в.
   вылазка|||||прогулка (обычно колективная) за город, в лес||Лыжная в.
   вылазка||||Obs|выход из осажденого укрепления для нападения на осаждающих||В. из крепости. Партизанская в. (смелое и неожиданое нападение на врага).
   вылакать|||||<= лакать||
   выламывать|||||<= выломать||
   выламываться|||||== кривляться||
   вылающийся|||||выделяющийся какими-нибудь качествами (обычно положительными)||В. ученый. Выдающиеся достижения.
   вылежать|||||пролежать сколько нужно, до определеного срока||Больному нужно в.
   вылежаться|||3!||стать лучше после лежания, хранения||Табак вылежался. Яблоки вылежались.
   вылежаться||||Colloq|пролежать долгое время, полежать вдоволь||В. в постели.
   вылезти|||3!|О шерсти, волосах, перья:|выпасть||
   вылезти|||||выйти наружу, цепляясь, карабкаясь, ползя||В. из оврага. В. из норы.
   вылезти||||в некоторых сочетаниях|== выйти N1/2/3||В. из вагона. В. из-за перегородки. В. из-за стола. В. из долгов (с трудом расплатиться).
   вылезти||||Colloq|неуместно, некстати сказать, поступить||Зачем-то вылез со своими замечаниями.
   вылезти|||3!|Colloq|выступить, показаться наружу; обнаружиться||Волосы вылезли из-под шапки. Вылезли неприятные подробности дела.
   вылепить|||||<= лепить||
   вылететь|||||летя, направиться, отправиться куда-нибудь||Самолет вылетел по расписанию. Птенец вылетел из гнезда. Вылетело (безл.) из головы (перен. : забылось; разг.).
   вылететь||||Non-st|оказаться уволеным, исключеным откуда-нибудь||В. из института. В. с работы.
   вылететь|||||летя, появиться откуда-нибудь||Самолет вылетел из-за облаков.
   вылечить|||||леча, сделать здоровым||
   вылечиться|||||лечением востановить свое здоровье||В. от ревматизма.
   вылизать|||||очистить лизанием||В. тарелку. Кошка вылизала котенка.
   вылизать||||Colloq|тщательно очистить, привести в порядок||В. квартиру.
   вылинять|||||<= линять||
   вылинять|||||окончательно полинять||Ситец вылинял.
   вылитый|||||очень похожий на кого-нибудь||Сын - в. отец.
   вылить|||||изготовить литье, отлить||В. оловяную фигурку.
   вылить|||||удалить (жидкость) откуда-нибудь||В. воду из стакана.
   вылиться|||||принять тот или иной вид, образ||Раздражение вылилось в неприязнь.
   вылиться||||О жидкости:|выйти наружу||Вода вылилась из бочки.
   выловить|||||переловить всех, все||В. всю рыбу в пруду.
   выловить|||||ловя, добыть, извлечь||В. много рыбы. В. плывущие бревна. В. ошибки (перен.).
   выложить|||||покрыть, отделать (поверхность чего-нибудь)||В. стену плиткой.
   выложить|||||== кастрировать||В. жеребра.
   выложить|||||вынув, положить||В. покупки на стол.
   выложить||||Colloq|откровено высказать||В. всю правду. Все выложил другу.
   выложиться|||||отдать, истратить все силы на что-нибудь||В. на дистанции.
   выломать|||||ломая, вынуть||В. замок.
   вылощить|||||навести лоск на что-нибудь||В. пол. доски. Вылощеные манеры (перен. : подчеркнуто изысканые, утонченые).
   вылудить|||||<= лудить||
   вылупить|||||широко раскрыть, выпучить (глаза)||
   вылупиться||||прост. неодобр.|== установиться N3||
   вылупиться|||3!|О птицах пресмыкающихся:|выйти из яйца||
   вылупиться|||3!|Non-st О глазах:|широко раскрыться||
   вылущить|||||хирургическим путем очистить, изъять Spec||В. кость.
   вылущить|||||луща, вынуть||В. горох из шелухи.
   вымазать|||||покрыть чем-нибудь красящим, жидким||В. печь глиной.
   вымазать||||Colloq|загрязнить, испачкать||Все платье вымазала.
   вымазаться|||||<= мазаться||
   вымазывать|||||== мазаться N2||
   вымакать|||||макая во что-нибудь, израсходовать||В. все масло.
   вымаливать|||||<= вымолить||
   выманить|||||маня, побудить выйти||В. собаку из конуры.
   выманить|||||добыть хитростью||В. деньги у кого-н.
   вымарать|||||<= марать||
   вымарать||||Non-st|зачеркнуть, вычеркнуть||В. строчку.
   вымараться|||||<= мараться||
   вымариваться|||||<= выморить||
   выматывать|||||<= вымотать||
   выматываться|||||<= вымотаться||
   вымахать|||||вырасти, стать высоким||Какой молодец вымахал!
   вымахать|||||маханием утомить||В. руки.
   вымахать|||||махая, удалить откуда-нибудь||В. мух из комнаты.
   вымачивать|||||<= вымочить||
   вымачиваться|||||<= вымочиться||
   выменять|||||приобрести обменом||В. ножик на удочку.
   вымереть|||||полностью исчезнуть вследствие гибели, смерти||Мамонты вымерли.
   вымереть|||||опустеть вследствие масовой смерти населения от голода, эпидемий||Селение наполовину вымерло. Вымерший город.
   вымерзнуть||||О растительности, насекомых:|погибнуть от морозов||Посевы вымерзли.
   вымерить|||||== обмерить N1||В. площадь участка.
   вымесить|||||меся, размять окончательно||В. тесто. В. глину.
   вымести|||||подметая, удалить, убрать||В. сор из комнаты. В. комнату (очистить из сора).
   выместить|||||удовлетворить свою обиду неудовольствие причинив зло кому-нибудь||В. злобу на домашних.
   выметать|||||<= вымести||
   выметать|1-2||||<= метать 1-2||
   вымешать|||||мешая, довести составные части смеси до полного соединения||
   вымирание|||||<= вымереть||
   вымирать|||||<= вымереть||
   вымогатель|||||тот, кто занимается вымогательством||
   вымогать|||||шантажом, угрозами добиваться чего-нибудь||В. деньги.
   вымоина|||||рытвина, яма, размытая водой||
   вымокнуть|||3!||приобрести какие-нибудь свойства, вид, пролежав в воде, жидкости||Селедка вымокла (стала менее соленой). Лен вымок.
   вымокнуть|||||стать совсем мокрым||В. под дождем.
   вымолвить|||||сказать, произнести||Слiва не вымолвил.
   вымолить|||||выпросить, добиться мольбами||В. площаду.
   выморить|||||уничтожить отравой||В. мышей.
   выморозить|||||выстудить (морозным воздухом)||В. дом.
   выморозить|||||истребить морозом||В. тараканов.
   выморочный||||Об имуществе:|оставшийся после владельца без наследника||
   вымостить|||||<= мостить||
   вымотать|||||истощить, изнурить, измучить||В. все силы. Дорога вымотала кого-н. В. душу, нервы кому-н. (издергать)
   вымотаться|||||очень устать, обезилеть||В. до предела.
   вымочить|||||продержать в воде, в жидкости для придания каких-нибудь нужных свойств||В. лен.
   вымочить|||||сделать совсем мокрым||Дождь вымочил до нитки.
   вымочиться|||||== вымокнуть N1||
   вымпел|||||снабженый длиным флажком или лентой футляр, в котором заключен предмет, сбрасываемый с летательного апарата||Сбросить в. с донесением.
   вымпел|||||узкий длиный раздвоеный на конце флаг на мачте военого корабля||
   вымпел|||||узкий треугольный флажок или полотнище, служащие знаком чего-нибудь||Переходящий в. (в соревновании).
   вымучить|||||с трудом, с усилием сделать, произвести||В. мысль. Вымученый смех (неестественый деланый).
   вымуштровать|||||<= муштровать||
   вымысел|||||то, что создано воображением, фонтазией||Поэтический в.
   вымысел|||||выдумка, ложь||Не верить вымыслам.
   вымыть|||||<= мыть||
   вымыться|||||<= мыть||
   вымышленый|||||представляющий собой вымысел, выдуманый||Вымышленые герои, образы. В. случай. Под вымышленым именем (под чужим именем).
   вымя|||||молочные железы у самок млекопитающих животных||Коровье, козье, овечье в.
   вынашивать|||||<= вTносить||
   вынести|||||приняв решение, объявить Admin||В. приговор. В. постановление. В. благодарсность.
   вынести|||||вытерпеть, выдержать||В. боль. Не мог в. оскорбления.
   вынести|||||переместить куда-нибудь, выдвинуть||В. наблюдательный пункт вперед. Лодку вынесло (безл.) на берег. В. ногу вперед при маршировке. В. икс за скобки. В. вопрос на собрание (поставить для обсуждения).
   вынести|||||извлечь, получить, знакомясь с чем-нибудь||В. впечатление.
   вынести|||||неся, доставить наружу, за пределы чего-нибудь||В. вещи из вагона. В. раненого с поля боя.
   вынестить|||||стремительно двигаясь, появиться откуда-нибудь||Из-за поворота вынеслась тройка.
   вынестить|||||стремительно двигаясь, удалиться откуда-нибудь||Всадники вынеслись из города.
   вынимать|||||<= вынуть||
   вынос|||||<= вынести||
   выносить||||О матери, самке:|проносить в себе (плод) до срока родов||В. младенца.
   выносить|||||обдумать, прийти к чему-нибудь после размушлений||В. новый замысел, план, идею.
   выносить|||||вынянчить, выпестовать||В. детей на своих руках.
   выносить|||||<= вынести||
   выноситься|||||<= вынестись||
   выноска|||||<= вынести||
   выноска||||!|примечание к тексту||
   выноска||||примечание к тексту, а также|сноска||
   выносливый|||||физически сильный, стойкий, способный много вынести N5 выдержать||Руский солдат вынослив.
   выносной|||||запряженый сбоку или спереди в помощь основной запряжке||Выносные лошади.
   выносной|||||<= вынести||
   вынудить|||||добиться чего-нибудь силой, угрозами, принуждением||В. признание у кого-н. Вынужденый отказ (не добровольный).
   вынудить|||||заставить, принудить||В. противника отступить (к отступлению).
   вынуть|||||взять изнутри или переместить изнутри наружу||В. деньги из кошелька. В. руки из карманов.
   вынырнуть|||||нырнув, всплыть, показаться из воды||
   вынырнуть||||Colloq|внезапно появиться||Из-за угла вынырнула машина.
   вынянчить|||||нянча, пестуя, вырастить, воспитать||В. ребенка.
   выпад||||В спорте:|выставление согнутой ноги в каком-нибудь направлении с упором туловища на эту ногу||
   выпад|||||враждебное действие, выступление против кого-чего-нибудь||Злобный в. Необоснованый в.
   выпадать|||||<= выпасть||
   выпаивать|||||<= выпоить||
   выпалить|||||<= палить 2||
   выпалить||||Colloq|сказать или выкрикнуть сразу, одним духом||В. новость.
   выпарить|||||сгустить, превращая лишнюю влагу в пар||В. соль (добыть из расола во 2 знач.).
   выпарить|||||паром уничтожить или очистить||В. насекомых. В. белье.
   выпариться||||Colloq|хорошо попариться||В. в бане.
   выпариться|||3!||превратиться в пар (о влаге) или сгуститься после удаления влаги||
   выпариться|||3!|(о влаге)|превратиться в пар||
   выпариться|||3!|или: превратиться в пар (о влаге)|сгуститься после удаления влаги||
   выпархивать|||||<= выпорхнуть||
   выпарывать|||||<= выпороть 1||
   выпас|||||<= выпасать||
   выпас||||!|место, где пасут скот, пстбище||Богатые выпасы.
   выпас||||Spec место, где пасут скот, пстбище, а также|место кормления диких животных||Богатые выпасы.
   выпасать|||||содержать (скот) на пастбищах||
   выпасть|||3!|О волосах, шерсти, перьях, зубах:|ослабев и отделтвшись от своего основания, упасть; изчезнуть||Волосы выпали после болезни. У старика выпали зубы.
   выпасть|||3!||случиться, прийтись на долю||Выпал трудный день. Выпало счастье кому-н. (посчастливилось). Выпало (безл.) идти первому кому-н. Выпал счастливый жребий.
   выпасть|||3!|Об осадках:|пойти, появиться||Выпал раний снег. Выпали дожди.
   выпасть|||||упасть наружу, вывалиться||Платок выпал из кармана. Монета выпала из рук.
   выпачкать|||||<= пачкать||
   выпачкаться|||||<= пачкаться||
   выпевать|||||<= выпеть||
   выпекать|||||<= выпечь||
   выпендриваться|||||важничая, выставлять себя напоказ; проявлять гонор, капризничать||
   выпереть|||||выгнать, прогнать Pejor||
   выпереть|||3!||выдаться вперед||Бревно выперло из стены.
   выпереть|||||вытеснить напором, удалить силой||Льдом выперло (безл.) баржу.
   выпестовать|||||<= пестовать||
   выпеть|||||спеть, старательно выводя слова, мелодию||
   выпечка|||||выпечные изделия из муки||Вкусная в.
   выпечка|||||<= выпечь||
   выпечь|||||испечь до готовности||Хлеб хорошо выпечен.
   выпечь|||||изготовить пищу печением, в печи||В. тону хлеба.
   выпивать|||||пить (в каком-нибудь количестве)||В. по два стакана чаю.
   выпивать||||Colloq|любить пить N3 иметь пристрастие к спиртному||Муж выпивает.
   выпивка|||||== попойка||Устроить выпивку.
   выпивка|||||спиртные напитки||
   выпивоха|||||== пьяница||
   выпилить|||||вырезать пилой, изготовить пилкой||В. окошко. В. рамку.
   выпирать|||||<= выпереть||
   выписать|||||вызвать письмено||В. к себе семью.
   выписать|||||написать или нарисовать тщательно||Красиво выписаные строчки.
   выписать|||||выбрав из текста, списать, записать||В. цитату.
   выписать|||||письмено заказать доставку чего-нибудь||В. газеты, журналы.
   выписать|||||исключить из списка, из состава кого-чего-нибудь||В. из домовой книги. В. из больницы.
   выписать|||||написать (документ, официальную бумагу) для выдачи кому-нибудь||В. ордер. В. счет.
   выписаться||||(о находящихся на излечении в больнице, о проживающих где-нибудь)|выбыть из списка||В. из госпиталя. В. из домовой книги.
   выписка|||||то, что выписано из какого-нибудь текста, документа||В. из протокола.
   выписка|||||<= выписать||
   выпись|||||== выписка N2||Метрическая в. (метрика 2).
   выпить|||||<= пить||
   выпить||||Non-st|в подпитии, под хмельком||Пришел домой выпивши.
   выпихнуть|||||== вытолкнуть||В. из комнаты. В. вперед кого-н.
   выплавить|||||плавя, изготовить||В. чугун.
   выплакать|||||излить в слезах||В. свое горе.
   выплакать||||Colloq|вымолить плачем||В. себе прощение.
   выплакаться|||||облегчить себя плачем||
   выплатить|||||выдать плату, полностью уплатить||В. долг.
   выплевывать|||||<= выплюнуть||
   выплескать|||||плеща, вылить||В. воду из ведра.
   выплескаться|||||плескаясь, вылиться||Вода выплескалась из ведра.
   выплести|||||расплетая, вынуть||В. ленту из косы.
   выплыть|||||подняться из глубины на поверхность, всплыть N1||Выплыло затонувшее бревно.
   выплыть|||3!|Colloq ?|обнаружиться, неожидано появиться (о чем-нибудь отрицательном), всплыть N2||Выплыли подробности, новые обстоятельства дела.
   выплыть|||||плывя N1 выйти куда-нибудь||В. в открытое море.
   выплыть|||||плывя N1/3, появиться откуда-нибудь||В. из-за поворота. Луна выплыла из-за облаков.
   выплюнуть|||||выбросить плевком||В. шелуху.
   выплясывать|||||старательно плясать, выделывать фигуры в пляске||В. трепака.
   выпоить|||||выкормить (животное) пойлом, питьем||В. теленка.
   выползень|||||насекомое, образовавшееся из личинки||
   выползок|||||наружный покров насекомого, гусеницы или наружный ороговевший слой кожи змеи, с брошеный во время линьки||
   выползти|||||выйти ползком, ползя||В. из норы.
   выползти|||||ползя, появиться||Из-под пня выползла змея.
   выполнить||||(порученое, задуманое)|осуществить, провести в жизнь||В. работу. В. задание.
   выполнить|||||создать, сделать||Хорошо выолненый чертеж.
   выполоскать|||||<= полоскать||
   выполоть|||||<= полоть||
   выпонимый|||||возможный для исполнения||Выполнимое требование.
   выпороток|||||шкурка недоношеного животного извлеченого из живота самки||Олений в.
   выпороть|1||||распоров, вынуть||В. подкладку.
   выпороть|2||||<= пороть 2||
   выпорхнуть|||||вылететь, порхнув||Птица выпорхнула из клетки.
   выпот|||||при воспалении, отеках: скопление жидкости из кровеносных сосудов в какой-нибудь по лости тела или ткани||
   выпотрошить|||||<= потрошить||
   выправить||||устар. и прост. О документе:|получить из какого-нибудь учреждения||В. удостоверение. В. паспорт.
   выправить|||||сделать прямым, ровным||В. погнувшийся стержень.
   выправить|||||высвободив, выставить на вид, наружу||В. рукава. В. воротник. В. косы из-под шали.
   выправить|||||исправить, улучшить||В. положение.
   выправить|||||внести необходимые исправления, правку во что-нибудь||В. рукопись. В. коректуру.
   выправиться|||3!|(о чем-нибудь искривившемся, накренившемся)|== выпрямиться||
   выправиться|||||исправить, прийти в лучшее состояние||Подросток выправился. Положение выправилось.
   выправка|||||осанка, манера держаться собрано, подтянуто||Военая в. Молодцеватая в.
   выпроводить|||||заставить уйти, удалить||В. непрошеного гостя. В. за порог (из дома).
   выпросить|||||просьбами добиться чего-нибудь||В. подарок. В. денег.
   выпростать|||||вынуы из-под чего-нибудь, освободить||В. руки из-под одеяла.
   выпрыгнуть|||||прыгнув, появиться откуда-нибудь||Из кустов выпрыгнул заяц.
   выпрыгнуть|||||прыгнув, удалиться откуда-нибудь||В. из окна.
   выпрямитель|||||преобразователь переменого электрического тока в постояный||Полупроводниковый в. Ртутный в.
   выпрямить|||||сделать прямым N1||В. проволоку.
   выпрямиться|||||стать прямым N1 принять прямое положение||Стебель выпрямился. В. во весь рост.
   выпрячь|||||освободить (животное) от упряжи||В. коня из телеги.
   выпрячься||||О животном:|освободиться из упряжи||Лошадь выпряглась.
   выпуклость|||||<= выпуклый||
   выпуклость|||||выпуклое место на чем-нибудь||В. на стене.
   выпуклый|||||имеющий поверхность, шарообразно выгнутую наружу|вогнутый|Выпуклая линза.
   выпуклый|||||выдающийся вперед, выступающий над поверхностью, рельефный||В. лоб. Выпуклые глаза. Выпуклые буквы.
   выпуск|||||часть сочинения, изданая отдельно||Роман в трех выпусках.
   выпуск|||||група учащихся, окончивщих курс||Прошлогодний в.
   выпуск|||||<= выпустить||
   выпускник|||||учащийся, оканчивающий учебное заведение, находящийся в последнем класе, на по следнем курсе; вообще тот, кто окончил даное учебное заведение||Традиционая встреча выпускников.
   выпустить|||||сделать длинее или шире, употребив запас (в шитье)||В. платье в талии.
   выпустить|||||исключить, выбросить (часть написаного)||В. параграф из рукописи.
   выпустить|||||изготовив, подготовив, создав, пустить в обращение||В. изделие в продажу. В. новые товары. В. роман.
   выпустить|||||дать выйти||В. ребенка погулять. В. на свободу. В. воду из ваны. В. снаряд (выстрелить).
   выпустить|||||дать закончить учебное заведение, предоставив соответствующее право||В. молодых специалистов.
   выпустить|||||выставить, выправить N4||В. когти. В. рубаху.
   выпутать|||||распутав, вынуть, освободить||В. из сетей.
   выпутать||||Colloq|вывести из неприятного, сложного положения||В. из неприятной истории.
   выпутаться|||||высвободиться из пут, сети||
   выпутаться||||Colloq|выйти из затруднительного сложного положения||В. из долгов. В. из беды.
   выпученый||||О глазах:|чрезмерно выступающий из глазниц||
   выпучить|||||<= пучить||
   выпучиться|||||<= пучиться||
   выпушка|||||обшивка, оторочка по краям одежды, кант||Меховая в. Мундир с выпушкой.
   выпытать|||||разузнать, выведать||В. секрет.
   выпь|||||ночная болотная птица семейства цапель||
   выпялить|||||выставить вперед, выпятить||
   выпялиться|||||== выпялить глаза на кого-что-нибудь||Что ты на меня выпялился?
   выпятить|||||выставить, выдвинуть вперед||В. грудь. В. губы. В. отдельный факт (перен. : выхватить; неодобр.).
   выработать|||||произвести, сделать||В. продукцию сверх плана.
   выработать||||Colloq|то, же что заработать N1||В. сто рублей.
   выработать|||||создать, отработать N4||В. програму заседания. В. привычку.
   выработаться|||||установиться, образоваться в результате опыта, работы||Выработались привычка, навык.
   выработка|||||то, что выработано, изготовлено, готовая продукцияSpec||Оплата с выработки (сдельная).
   выработка||||В горнопроходческих работах:|наклоная вертикальная или горизонтальная полость 1, служащая для разведочных и эксплуатационых работ||
   выработка|||||<= выработать||
   выравнивать|||||<= выровнять||
   выравниваться|||||<= выровняться||
   выражать|||||<= выразить||
   выражаться|||||<= выразить||
   выражаться||||Non-st|произносить браные, неприличные слова||Прошу не в.
   выражение|||||внешний вид (лица), отражающий внутренее состояние||Веселое в глаз. Недовольное в.
   выражение|||||тот или иной оборот речи||Образное в. Не стесняеться в выражениях (говорить пренеьрегая вежливостью, пристойностью).
   выражение|||||формула, выражающая какие-нибудь математические отношения||Алгебраическое в.
   выражение|||||<= выразить, -ся||
   выражение|||||то, в чем проявляется, выражается что-нибудь||Цена - денежное в. стоимости товара.
   выразитель|||||тот (то), кто (что) выражает какую-нибудь идею, мысль, чувство||В. передовых идей. В. общего настроения.
   выразительный|||||хорошо выражающий что-нибудь, яркий по своим свойствам, внушнему виду||Выразительная речь. Выразительное лицо. Выразительные глаза.
   выразительный|||||многозначительный, как бы сообщающий что-нибудь||В. взгляд. Выразительно (нареч.) посмотреть.
   выразить|||||воплотить, обнаружить в каком-нибудь внешнем проявлении||В. мысль словами. В. желание. В. план в цифрах.
   выразиться|||||сказать, в тех или иных словах передать свою мысль||В. точно и кратко.
   выразиться|||||проявиться, обнаружиться, воплотиться в чем-нибудь||Мысль выразилась в словах. На лице выразилось удивление.
   вырастать|||||== расти N1/3||Дети вырастают на глазах. Вырастают новые дома.
   вырастать|||||<= вырасти||
   вырасти||||(обычно о ком-чем-нибудь высоком)|обнаружиться неожидано; появиться перед чьим-нибудь взором||Вдали выросли очертания гор. Перед ним выросла фигура командира. Как из-под земли вырос кто-н. (неожидано появился).
   вырасти|||||стать больше ростом, крупнее настолько, что одежда стала мала||Мальчик вырос из пальто.
   вырасти|||||развившись, дойти до чего-нибудь, достигнуть какой-нибудь степении||Шум вырос в грохот. В. в крупного ученого.
   вырасти|||||<= расти||
   вырастить|||||ухаживая (за растением, животным), вскармливая, дать вырасти||В. дерево. В. щенка.
   вырастить|||||== воспитать N1||В. детей.
   вырвать|1||||резким движением, рывком удалить, извлечь, взять||В. больной зуб. В. лист из книги. В. из рук что-н. В. признание у кого-н. (перен. : вынудить).
   вырвать|2||||<= рвать 2||
   вырваться|||||оторвавшись от других, устремиться вперед||Гонщик вырвался вперед.
   вырваться|||3!|О том, что обнаруживается, прорывается сразу, резко:|выйти наружу||Пламя вырвалось из трубы. Вырвалось признание. Вырвался стон.
   вырваться|||||силой освободиться, уйти откуда-нибудь||В. из рук. В. из плена. Наконец-то вырвался в театр (перен. : нашел время пойти).
   вырез|||||вырезаное отверстие, выем||Низкий, широкий, круглый в. (у платья).
   вырез|||||<= вTрезать||
   вырезать|||||сделать, начертить чем-нибудь режущим, острым||В. свои инициалы на доске.
   вырезать|||||резней истребить||В. целое племя.
   вырезать||||!|разрезая, вынуть, удалить||В. опухоль. В. лист из тетради. В. фигурку из бумаги.
   вырезать||||разрезая, вынуть, удалить, а также|сделать что-нибудь резанием||В. опухоль. В. лист из тетради. В. фигурку из бумаги.
   вырезка|||||мясо из средней части туши, филе||Свиная в.
   вырезка|||||<= вырезать||
   вырезка|||||то, что вырезано, вырезаная часть чего-нибудь||Газетная в.
   вырезной|||||изготовленый вырезыванием или с резьбой||Вырезные наличники (резные).
   вырезной|||||<= вырезать||
   вырешить|||||окончательно решить||В. вопрос.
   вырисовать|||||тщательно, старательно нарисовать||В. все детали.
   вырисоваться||||О видимом:|обозначиться, стать явным, отчетливым||Вдали вырисовались очертания зданий.
   вырисоваться|||||постепено обнаружиться, проявиться||
   выровнять|||||сделать ровным||В. дорожкуу. В. дыхание. В. ход машины.
   выровняться|||||стать лучше в физическом или духовном отношении||Ребенок выровнялся. Характер выровнялся.
   выровняться|||3!||стать ровным||Шеренга выровнялась. Слог выровнялся.
   выродиться|||||ухудшиться в породе, потерять ценые свойства предков||Растение выродилось.
   выродок|||||человек который выделяется в какой-нибудь среде своими крайне отрицательными, оталки вающими качествами||В. в семье. В. рода человеческого (бран.).
   вырождение|||||потеря ценых свойств, ухудшение||Духовное в.
   вырождение|||||<= выродиться||
   выронить|||||роняя, дать упасть||В. письмо из рук.
   вырост|||||отросток, небольшой нарост; удлиненый придаток||
   выросток||||!|шкура теленка||
   выросток||||шкура|выделаная из нее кожа||
   вырубить|||||выключить (при помощи рубильника)||В. свет, сигнализацию.
   вырубить|||||добыть (руду, уголь)||
   вырубить|||||свести (деревья, лес) рубкой, валкой||В. сад. В. рощу.
   вырубить|||||выбрав, срубить||В. хорошую елку.
   вырубить||||!|рубя, вынуть, удалить||В. сук из бревна. В. фигуру медведя из пня.
   вырубить||||рубя,|изготовить рубящим инструментом||В. сук из бревна. В. фигуру медведя из пня.
   вырубка|||||место, где вырублен, повален лес||На вырубке растет земляника.
   вырубка|||||<= вырубить||
   выругать|||||<= ругать||
   выругаться|||||произнести ругательство||Крепко в.
   вырулить|||||<= рулить||
   выручалочка|||||=>||
   выручить|||||помочь кому-нибудь в трудных обстоятельствах||В. друга. В. из беды. В. до зарплаты (дать в долг; разг.).
   выручить||||Colloq|получить (плату) за проданое||В. деньги за товар.
   выручка|||||вырученые от продажи чего-нибудь деньги||Дневная в.
   выручка|||||<= выручить||
   вырывать|1||||<= вырвать 1||
   вырывать|2||||<= вырыть||
   вырываться|1||||<= вырваться||
   вырыть|||||<= рыть||
   вырыть|||||роя, извлучь||В. камень.
   вырядить|||||одеть очень нарядно||В. как куколку.
   вырядиться|||||одеться очень нарядно||
   высадить|||||дать или заставить выйти из повозки, автомобиля, вагона или другого транспортно го средства||В. пасажира. В. десант (выбросить).
   высадить||||Non-st|выломать сильным ударом||В. дверь.
   высадить||||! (о расаде, саженцах).|вынуть из земли для посадки в другом месте||В. помидоры из парников. В. цветы в грунт.
   высадить||||вынуть из земли для посадки в другом месте, а также (о расаде, саженцах).|посадить в землю||В. помидоры из парников. В. цветы в грунт.
   высадиться|||||выйти из повозки, автомобиля, вагона и другого транспортного средства, прибыв к уда-нибудь||В. на берег.
   высасывать|||||<= высосать||
   высватать|||||выбрав в невесты, получить согласие на брак||
   высверлить|||||сверля, сделать (отверстие)||В. дырку.
   высверлить|||||сверля, извлечь||В. пломбу.
   высветить|||||ярко осветить в темноте||В. фарами дорогу. Луч прожектора высветил шлюпку.
   высвистывать|||||свистеть, старательно выводя мелодию||В. песенку.
   высвободить|||||вынуть, освободить от чего-нибудь стесняющего||В. ногу из стремени.
   высвободить|||||освободить, взяв откуда-нибудь||В. средства. В. рабочую силу. В. время (освободить время).
   высвободиться|||||стать свободным, освободиться||В. из сугроба. Высвободилось время.
   высевать|||||<= высеять||
   высевки|||||остатки от просеяного||Овсяные в.
   высеивать|||||<= высеять||
   высекать|||||<= высечь 1||
   выселить|||||заставить покинуть место своего жительства||В. из дома.
   выселиться|||||покинуть место своего жительства||В. из старого дома.
   выселок|||||небольшой поселок на новом месте, выделившийся из другого селения||Поселиться на выселках.
   высемениться||||О растениях:|созрев, осыпать семена||Трава высеменилась.
   высеребрить|||||<= серебрить||
   высечь|1||||добыть ударом по кремню (огонь, искру)||
   высечь|1||||вTрезать из камня или на камне||В. надпись. В. бюст.
   высечь|2||||<= сечь 1||
   высеять|||||посеять (какое-нибудь количество)||В. сто центнеров пшеницы.
   высидеть||||разг. шутл.|написать, сочинить что-нибудь с трудом в результате долгого сидения||В. спишки.
   высидеть|||3!||вывести птенцов, сидя на яйцах||В. цыплят.
   высидеть|||||с трудом просидеть, пробыть где-нибудь какое-нибудь время||Еле высидел до конца представления.
   выситься|||||возвышаться, стоять высоко||Высятся новые дома.
   выскабливание|||||медицинская операция - очистка или удаление чего-нибудь выскабливающим инструмен том||В. раны, матки, лунки зуба.
   выскабливание|||||<= выскоблить||
   выскабливать|||||<= выскоблить||
   высказать|||||выразить словами||В. свою мысль. В. пожелание.
   высказаться|||||высказать свое мнение о чем-нибудь||В. по докладу. В. за резолюцию, против резолюции.
   высказывание||||В граматике:|любая интонационо оформленая синтаксическая единица, содерж ащая сообщение, фраза||
   высказывание|||||высказаное суждение||Содержательное в.
   высказывание|||||<= высказать, -ся||
   выскоблить|||||скоблением очистить или удалить||В. доску. В. краску.
   выскользнуть|||||скользнув, выпасть, вырваться||Рыба выскользнула из рук.
   выскользнуть||||Colloq|незаметно уйти||В. из дому, за дверь.
   выскочить|||3!|разг.|== выпасть N1||Выскочил зубец из граблей.
   выскочить||||Colloq|== вылезти N5||В. с неуместным вопросом, с замечанием.
   выскочить|||||выпрыгнуть откуда-нибудь||В. из трамвая. В. из окна. Выскочило (безл.) из головы (перен. : забылось; разг.). В. замуж (перен. : поспешно или неожидано выйти замуж; разг. шутл.).
   выскочить|||||скача или поспешно выбежав, выехав, появиться откуда-нибудь||Заяц выскочил из кустов. В. навстречу.
   выскочка|||||человек, который выдвинулся N2 слишком быстро или занял видное общественое положение не по заслугам||
   выскрести|||||скребя, очистить или удалить||В. сковороду. В. грязь.
   выслать|||||послать откуда-нибудь||В. посылку. В. сына навстречу гостю.
   выслать|||||в наказание удалить за пределы чего-нибудь||В. из города.
   выследить|||||следя N1/4, отыскать, раскрыть||В. зверя. В. преступника.
   выслуга|||||=>||
   выслужить|||||приобрести службой||В. награду.
   выслужить|||||== прослужить||В. десять лет в канцелярии.
   выслужиться|||||угождая, приобрести чбе-нибудь расположение||В. перед начальством.
   выслушать|||||прослушать до конца||В. посетителя. В. чтеца.
   выслушать|||||иследовать на слух||В. легкие, сердце. В. грудную клетку.
   высмаркивать|||||== сморкать||
   высмеять|||||насмешкой выразить отрицательное отношение, осмеять||В. глупца.
   высмолить|||||<= смолить||
   высморкать|||||<= сморкать||
   высморкаться|||||<= сморкаться||
   высмотреть|||||всматриваясь, разглядеть, найти||В. в толпе знакомого.
   высмотреть|||||старательно осмотреть, обозреть||В. все в доме.
   высовывать|||||<= высунуть||
   высовываться|||||<= высунуться||
   высокий|||||выдающийся по своему значению, очень важный, почетный Lib||Высокая ответственость. Высокая награда. Высокая честь. В. гость. Высокие договаривающиеся стороны (офиц.).
   высокий|||||очень значительный, возвышеный по форме и содержанию Lib||Высокая мысль. В. стиль.
   высокий|||||большой по протяжености снизу верх или далеко расположеный в таком направлении||Высокая гора. В. дом. В. рост. Высокие потолки. Высокие облака. Жить высо ко (нареч.). В. лоб (большой и открытый). Высокая грудь (круто подымающаяся).
   высокий||||О звуке, голосе:|тонкий и звонкий||В. тенор. Высокая нота.
   высокий|||||очень хороший||Быть высокого мнения о ком-н. Высокое качество товаров. Книга высокого достоинства. Высший сорт.
   высокий|||||превышающий средний уровень, среднюю норму, значительный||Высокое кровяное давление. В. удой. Высокая производительность труда. Высок ие цены. Высокая вода (высоко поднявшаяся в берегах). В. процент. Высокие темпы.
   высокий|||||больший по такой протяжености, чем нужно||Этот стул малышу высок.
   высоко...|||Первая часть сложных слов в составе дореволюционых и церковных титулований лиц, высоких чинов, а также в уважительных обращениях|означает высокую степень почтительности|+||высокоблагородие, высокопревосходительство, высокородие, высокопреосвященство, высокопреподобие, высокоуважаемый, высокочтимый
   высоко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|высоко, на высоком уровне||высокоприподнятый, высокорасположеный, высокоширотный (расположеный в высоких широтах)
   высоко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|в высшей степени||высокоодареный, высокопродуктивный, высокоразвитый
   высоко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|очень часто бывающий||высокоповторяющийся.
   высоко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с чем-нибудь большим или высоким||высокообzемный, высокорослый, высоковорсовый, высоководный, высокоствольный, вы сокостебельный, высокорельефный, высокотравье, высокогорный, высокогорье
   высоко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с высоким, большим содержанием чего-нибудь, имеющий или дающий что-нибудь превышающее средний уровень||высокомолекулярный, высокотемпературный, высокопробный (о драгоценых металах), высокоурожайный, высокооплачиваемый, высококачественый
   высокоблагородие||||С местоимениями "ваше", "его", "их" - титулование высоких гражданских и военых чинов царской Росии (с местоимениями "ваше", "ее", "их" - также их жен).|с местоимениями "ваше", "его", "их" - титулование высоких гражданских и военых чинов царской Росии (с местоимениями "ваше", "ее", "их" - также их жен)||
   высокогорный||||О рельефе местности:|с крутыми склонами гор, острыми и обнажеными вершинами Spec||
   высокогорный|||||расположеный высоко в горах, в высокой горной местности||В. район. Высокогорное озеро. Высокогорная обсерватория.
   высокомерие|||||гордое и надменое поведение, отношение к кому-нибудь||
   высокомерный|||||презрительно надменый||В. взгляд.
   высокопарный|||||== напыщеный N2||В. стиль. Высокопарная речь.
   высокопоставленый|||||занимающий высокий пост или высокое положение в обществе||Высокопоставленые лица.
   высокопроизводителный|||||обладающий высокой производительностью||В. труд.
   высокотоварный|||||выпускающий, дающий большую товарную продукцию||Высокотоварное производство.
   высосать|||||сосанием вытянуть||В. кровь из раны. В. все соки из кого-н. (перен. : измучить, изнурить).
   высота|||||одно из основных свойств звука - результат колебаний звучащего тела Spec||Абсолютная, относительнач в.
   высота||||В математике:|отрезок перпендикуляра, опущеного из вершины геометрической фигуры на ее основание||В. треугольника.
   высота|||||величина, протяженость чего-нибудьот нижней точки до верхней||В. кирпичной кладки. В. прибоя. В. циклона.
   высота|||||пространство, растояние от земли верх||Смотреть в высоту. Самолет набирает высоту. Лететь на большой высоте.
   высота|||||возвышеное место, возвышеность||Занять высоту.
   высота|||||высокий уровень развития чего-нибудь||Достигнуть новых высот. Овладеть высотами мастерства.
   высотник|||||строитель высокотных сооружений; специалист, работающий на большой высоте||Монтажник-в.
   высотник|||||специалист по высотным полетам, подъемам||Летчик-в. Альпинист-в.
   высотный|||||<= высота||
   высотный||||Об архитектурных сооружениях:|очень высокий, многоэтажный||Высотное здание. Высотное строительство.
   высотный|||||производящийся, осуществляющийся на большой высоте N1||Высотные работы. В. полет. Высотная пурга (в горах).
   высотомер|||||прибор для измерения высоты полета||
   высохнуть|||||<= сохнуть||
   высочайший|||||<= высокий||
   высочайший||||В дореволюционой Росии:|царский, императорский||Прошение на высочайшее имя.
   высочество||||С местоимениями "ваше", "их", "его", "ее"|титулование членов царствующего дом а и их жен||
   выспаться|||||поспав достаточно, хорошо отдохнуть||
   выспрений|||||высокопарный, напыщеный||Выспрение речи.
   выспросить|||||распросами выведать||В. все новости.
   выставка|||||<= выставить||
   выставить|||||поместить, поставить (часовых, охрану)||В. караул, охранение.
   выставить|||||показать в том или ином виде||В. себя знатоком (как знатока). В. кого-н. в дурном свете.
   выставить|||||вынуть вставленое||В. зимние рамы.
   выставить|||||собрав, предоставить для определеной цели||В. большую армию.
   выставить|||||поставить, выдвинув вперед или наружу||В. ногу вперед. В. шкаф в коридор.
   выставить|||||написать, проставить||В. ученику годовые отметки.
   выставить|||||предложить, выдвинуть||В. кандидатуру. В. веские аргументы.
   выставить|||||поместить куда-нибудь для обозрения||В. новые экспонаты.
   выставить||||Colloq|взяв, вынув откуда-нибудь, поставить||В. угощение.
   выставить||||Non-st|выгнать, выпроводить||В. за дверь.
   выставиться|||||выставить N4 свои произведения||Художник выставился в салоне.
   выставиться|||||выдвинуться вперед, высунуться||В. из окна.
   выставка||||!|собрание каких-нибудь предметов, животных, расположеных где-нибудь для обозрения||В. открылась, закрылась. В. собак. В. детского рисунка. Идти на выставку, с выставки. В.-продажа (с продажей экспонатов).
   выставка||||собрание каких-нибудь предметов, животных, расположеных гден. для обозрения, а также|место такого обозрения||В. открылась, закрылась. В. собак. В. детского рисунка. Идти на выставку, с выставки. В.-продажа (с продажей экспонатов).
   выстегать|||||<= стегать 2||
   выстирать|||||<= старить 1||
   выстлать|||||покрыть сплошь, устлать||В. пол плиткой.
   выстоять|||||удержаться в определеном положении, устоять, остаться стойким||В. против ветра. В. против врага. В. в беде.
   выстоять|||||с трудом или долго простоять где-нибудь какое-нибудь время||В. на ногах весь спектакль.
   выстояться||||(о том, что доходит до готовности постепено)|приобрести необходимые качества||Квас выстоялся.
   выстрадать|||||пережить много страданий||Сколько пришлось в. на чужбине!
   выстрадать|||||достичь страданием||В. прощение.
   выстраивать|||||== строить 2||
   выстраиваться|||||== строиться 2||
   выстрел||||!|взрыв заряда в канале ствола огнестрельного оружия, выбрасывающий пулю, снаряд на определеную дальность||Произвести в. Раздался в. Подпустить на в. (на растояние, какого может достичь выпущеный снаряд, пуля).
   выстрел||||взрыв|звук этого взрыва||Произвести в. Раздался в. Подпустить на в. (на растояние, какого может достичь выпущеный снаряд, пуля).
   выстрелить|||||произвести один выстрел||В. из винтовки.
   выстрелять|||||== истрелять N1||
   выстрич||||!|стрижкой удалить||В. прядь волос.
   выстрич||||стрижкой удалить, а также|стрижкой освободить (какое-нибудь место) от волос, шерсти||В. прядь волос.
   выстрогать|||||<= строгать||
   выстроить|1-2||||<= строить 1-2||
   выстроиться|1-2||||<= строиться 1-2||
   выстрочить|||||прошить на швейной машине||В. воротник.
   выстудить|||||выпустив тепло, сильно охладить||В. помещение.
   выстудиться|||||стать выстуженым||Комнаты выстудились.
   выстукать|||||условными стками, ударами передать, воспроизвести||В. сигналы.
   выстукать|||||иследовать состояние внутрених органов, определяя характер звука, возникающег о при ударах молоточка или пальцев по телу, простукать||В. легкие.
   выступ|||||выступающая часть чего-нибудь||В. стены.
   выступать||||(прост. неодобр.).|== высказываться (обычно в споре, не соглашаясь)||Характер такой:вечно он выступает. Сиди тихо,не выступай!
   выступать|||3!||выдаваться вперед||Здание выступает углом в переулок.
   выступать|||||<= выступить||
   выступать|||||ходить медленой и величавой поступью||Выступает будто тава.
   выступить|||||произвести речь, высказать свое мнение, высказаться (на собрании, перед публ икой, в печати)||В. на заседании. В. с конкретным предложением. В. против своего опонента. В. в газете.
   выступить|||||отделившись, выйти, выдаться вперед||В. из шеренги.
   выступить|||||отправиться куда-нибудь, выйдя с места стоянки||В. в поход.
   выступить|||||сделать, исполнить что-нибудь публично||В. с концертом, с лекцией.
   выступить|||3!||выйти за свои пределы, наружу; появиться||Вода выступила из берегов. Слезы выступили на глазах.
   выступление|||||речь, высказывание (на собрании, перед публикой)||Краткое в. Публичное в.
   выступление|||||исполнение, игра перед публикой||В. ансамбля.
   выступление|||||<= выступить||
   высудить|||||получить на основании решения суда||В. наследство.
   высунуть|||||выставить, выдвинуть наружу||В. голову из окна. Высунув (высуня) язык бежать (перен. : очень быстро, едва переводя дыхание; разг.). Носа в. не смеет кто-н. (перен. : ведет себя тихо; разг.).
   высунуться||||разг. неодобр.|постараться выдвинуться N2, стать заметным||
   высунуться|||||выставиться, выдвинуться наружу||В. из окна. Манжеты высунулись из рукаков.
   высушить|||||<= сушить||
   высушиться|||||<= сушиться||
   высчитать|||||сосчитав, определить, вычислить||В. размер расходов [неправильно употр. вместо "вычесть" (во 2 знач.)].
   высший|||||<= высокий||
   высший|||||самый главный руководящий||Высший орган государственой власти. Высшая судебная инстанция. Высшее коман дование.
   высший|||||о самой высокой ступени в развитии, в науке, в системе образования||Высшая нервная деятельность. Высшая математика. Высшие учебные заведения (университеты, институты, учебные академии, консерватории, а также приравненые к ним училища).
   высылать|||||<= выслать||
   высылка|||||<= выслать||
   высыпать|||3!|О сыпи:|появиться||Высыпало (безл.) на груди.
   высыпать|||pl|Colloq|появиться толпой или во множестве||На улуцу высыпал народ. На небе высыпали звезды.
   высыпать|||||сыпля, удалить откуда-нибудь||В. мелочь из кошелька.
   высыпаться||||Colloq (о многих)|выбежать, выйти откуда-нибудь||Ребята гурьбой высыпались из школы.
   высыпаться|||3!||сыплясь, упасть, удалиться откуда-нибудь||Яблоки высыпались из корзинки. Зерна высыпались из колоса.
   высыпаться|1||||<= выспаться||
   высыпаться|2||||<= вTсыпаться||
   высыхать|||||== сохнуть N1||
   высь|||||пространство, находящееся высоко над землей, в вышине||Заоблачная в. Горные выси.
   выталкивать|||||<= вытолкать и вытолкнуть||
   вытанцеваться|||||удаться, выгореть 2||Дело не вытанцевалось.
   вытапливать|1-2||||<= вытопить 1-2||
   вытаптывать|||||<= вытоптать||
   вытаращить|||||<= таращить||
   вытаращиться|||||<= таращиться||
   вытаскать|||||вытащить в несколько приемов||Всю морковь с огорода вытаскали.
   вытаскивать|||||<= вытащить||
   вытатуировать|||||<= татуировать||
   вытачать|||||<= тачать||
   вытачивать|||||== точить N3||
   вытачка|||||небольшая сужающаяся складочка, застрачиваемая с изнанки, чтобы ушить одежду по фигуре||
   вытащить|||||таща, переместить куда-нибудь наружу, вынести||В. рюкзак из палатки.
   вытащить|||||<= тащить||
   вытащить||||Colloq|с большим трудом помочь или спасти||В. отстающего ученика.
   вытвердить|||||<= твердить||
   вытворять|||||делать, выделывать (что-нибудь страное, неподобающее)||В. глупости.
   вытекать|||||<= вытечь||
   вытекать||||О реке:|брать начало откуда-нибудь||Ангара вытекает из Байкала.
   вытекать|||||являться следствием чего-нибудь||Это решение вытекает из предыдущего.
   вытеребить|||||<= теребить||
   вытереть|||||потерев или обтирая, сделать сухим, чистым; удалить грязное, мокрое||В. руки. В. стол. В. посуду. В. пыль со стола.
   вытереть||||Colloq|износить, повредить трением||Вытертые локти (рукава на локтях).
   вытереться|||||<= вытереть||
   вытереться|||3!|Colloq|износиться от трения||Обшлага вытерлись.
   вытерпеть|||||терпеливо перенести (боль, страдание, неудобства)||
   вытесать|||||изготовить тесанием или сделать гладким посредством тесания||В. доску.
   вытеснить|||||тесня, удалить, заставить выйти||В. противника из города.
   вытеснить|||||заменить собой, выведя из употребления что-нибудь||Новая техника вытеснила старую.
   вытечь|||||== вылиться N1||Вода вытекла из ваны. Вытекший глаз (вследствие травмы лишившийся стекловидного тела).
   вытирать|||||<= вытереть||
   вытираться|||||<= вытереться||
   вытиснить|||||изготовить тиснением||В. надпись на переплете.
   выткать|||||тканьем сделать на чем-нибудь (узор, рисунок)||
   выткать|||||соткать в каком-нибудь количестве||В. много полотна.
   вытолкать|||||вытолкнуть в несколько приемов||В. непрошеных гостей за дверь.
   вытолкнуть||||!|толчком выбросить, удалить||В. за дверь. В. вперед кого-н.
   вытолкнуть||||толчком выбросить, удалить, а также|толчком переместить изнутри наружу||В. за дверь. В. вперед кого-н.
   вытопить|1||||топкой нагреть, закончить топить||В. печь.
   вытопить|2||||топлением добыть, изготовить||В. сало.
   вытоптать|||||топча, испортить, уничтожить||В. посевы.
   выторговать|||||торгуясь, выгадать, заплатить меньше, чем просят||В. два рубля.
   выточить|||||<= точить||
   вытравить|||||<= травить 1||
   вытравить|||||травя (<= травить 1 N1/3), уничтожить||В. тараканов. В. луга, посевы. В. из памяти кого-что-н. (перен. : полностью вычеркнуть).
   вытравить|||||травя (<= травить 1 N4), выгнать, заставить выйти откуда-нибудь||В. волка из леса.
   вытравливать|||||<= вытравить||
   вытравливать|||||== травить 1 N6||В. рисунок на стекле, на метале.
   вытравной|||||<= травить 1||
   вытребовать|||||требованием добиться, получить||В. нужный документ.
   вытребовать|||||заставить явиться куда-нибудь||В. свидетеля в суд.
   вытрезвитель|||||медицинское учреждение для вытрезвления||Попасть в в.
   вытрезвить|||||сделать трезвым N1||
   вытрясти|||||<= трясти||
   вытряхнуть|||||тряхнув, выбросить или уронить||В. пепел из трубки. В. платок из кармана.
   вытряхнуть||||Non-st|== вышвырнуть N2||
   вытурить|||||<= турить||
   выть|||||издавать вой N1/2/3||Собака воет. В. по покойнику. С волками жить - по-волчьи в. (посл.). В. на луну (перен. : изнывать от тоски, скуки; разг.). Воет вьюга. Воет сирена.
   вытягивать|||||<= вытянуть||
   вытягиваться|||||<= вытянуться||
   вытяжка|||||вещество, извлеченое из органических тканей Spec||Семеная в.
   вытяжка|||||<= вытянуть, -ся||
   вытянуть|||||расправляя, натягивая, увеличить в длину||В. кожу, шкуру.
   вытянуть|||||тягой, всасыванием удалить||В. дым.
   вытянуть||||Colloq|не торопясь, выпить до дна||В. кружку пива.
   вытянуть||||Non-st|показать при взвешивании тот или иной вес||Трех килограм не вытянет.
   вытянуть||||Colloq|вытащить, извлечь, таща откуда-нибудь||В. невод. В. все жилы из кого-н. (перен. : измучить чем-н. непосильным или нудным, томительным). Душу в. из кого-н. (перен. : измучить чем-н. нудным, томительным). Слiва не вытянешь из кого-н. (перен. : о молчуне).
   вытянуть|||||распрямить, расположить по длине, по прямой линии чего-нибудь||Лечь, вытянув ноги. В. руки по швам.
   вытянуть||||Colloq|с трудом, с напряжением выполнить, сделать что-нибудь. или помочь кому-нибудь||В. задание. В. слабого ученика.
   вытянуть||||Colloq|вытерпеть, выдержать||Больной долго не вытянет.
   вытянуть||||Non-st|ударить чем-нибудь длиным, хлестнуть||В. ремнем.
   вытянуться|||3!||увеличиться в длину, стать длинее||Свитер вытянулся после стирки. Лицо вытянулось (похудев, удлинилось; также перен. : о выражении неожиданого огорчения, удивления).
   вытянуться|||3!||расположиться на большом протяжении в одну линию||Деревня вытянулась вдоль реки.
   вытянуться|||3!||удалиться, исчезнуть вследствие тяги, всасывания||Дым из комнаты вытянулся.
   вытянуться||||Colloq|== вырасти||Дети за лето вытянулись.
   вытянуться||||Colloq|лечь, растянувшись||В. на диване.
   вытянуться||||Colloq|встать прямо, выпрямиться||Солдат вытянулся перед командиром.
   выудить|||||выловить удочкой||В. щуку.
   выудить||||Colloq|достать, добыть, получить с трудом или хитростью, обманов||В. беньги у кого-н. В. секрет.
   выутюжить|||||<= утюжить||
   выученик|||||человек, который прошел выучку, школу у кого-нибудь||
   выучивать|||||учить N1/3/5, добиваясь успеха||В. ремеслу. Всегда выучивает уроки.
   выучиваться|||||учиться, достигая успеха||Езде на велосипеде легко выучиваются. В. ремеслу.
   выучить|||||<= учить||
   выучиться|||||<= учиться||
   выучка|||||приобретеное обучением умение, практический опыт||Хорошая в.
   выучка|||||<= учить||
   выхаживать|||||<= выходить 2||
   выхвалить|||||слишком расхвалить||
   выхваляться|||||== хвастаться||
   выхватить|||||схватив, вырвать, вынуть||В. пакет из рук. В. кинжал из-за пояса. В. отдельный факт (перен. : произвольно отбросив другие, поставить в центр внимания, обсуждения; неодобр.).
   выхватить||||Non-st|вTрезать при кройке слишком много||Выхвачено (безл.) в вороте.
   выхлопнуть||||О двигателе:|выпустить отработаный газ||
   выхлопотать|||||добиться хлопотами||В. разрешение.
   выход|||||количество произведеного продукта Spec||Норма выхода. Высокий в. шерсти у овец.
   выход|||||появление на сцене действующего лица||Ваш в.! (напоминание актеру, находящемуся за сценой).
   выход|||||<= выйти||
   выход|||||способ разрешить трудность, выйти из затруднения||В. из положения.
   выход||||!|место, где выходят||Стоять у выхода. Запасный в. В. алмазоносной трубки.
   выход||||место, где выходят, а также|место, где что-нибудь выступает наружу, выпускается, вытекает||Стоять у выхода. Запасный в. В. алмазоносной трубки.
   выходец|||||человек, который перешел из одной социальной среды в другую||В. из крестьян.
   выходец||||Obs|пришелец, переселенец из другого края||Словно в. с того света (похож на мертвеца).
   выходить|||||<= выйти||
   выходить||||Colloq|следовательно стало быть значит||Выходит, он прав. Он, выходит, сильнее тебя.
   выходить|||3!|О строении, его частях, об участке местности:|быть обращеным куда-нибудь||Дверь выходит на балкон. Дом выходит фасадом на площадь. Палисадник выходит в переулок.
   выходить|1||||== исходить 1||В. все опушки, все тропинки.
   выходить|2||||заботами, уходом вернуть в здоровое, нормальное состояние||В. раненого, больного. В. деревце.
   выходка|||||поступок, противоречащий общепринятым правилам поведения||Глупая в.
   выходной|||||<= выйти и выход||
   выходной|||||надеваемый не для работы, праздничный нарядный||В. костюм. Выходное платье.
   выходной|||||выдаваемый при увольнении, уходе с работы||Выходное пособие.
   выходной||||Colloq|== выходной день||У меня сегодня в.
   выходной||||Colloq|о рабочем или служащем, использующем свой выходной день||Он сегодня в.
   выхолить|||||холя, вырастить||В. коня. Выхоленая борода (имеющая холеный вид).
   выхолодить|||||== выстудить||
   выхолодиться|||||== выстудиться||
   выхолодиться|||||== охладиться N1||На севере воздух выхолодился до -50 град.
   выхолостить|||||лишить живого содержания, обеднить||В. идею. В. содержание книги. Выхолощеный язык (сухой и невыразительный).
   выхолостить|||||<= холостить||
   выхухоль||||!|небольшое насекомоядное живоьное, родственое кроту||Семейство выхухолей.
   выхухоль||||небольшое насекомоядное живоьное, родственое кроту, а также|ценый мех его тем но-бурого цвета||Семейство выхухолей.
   выцарапать|||||царапая, вырвать||В. глаза кому-н. (также перен.: грубо, нагло, не стесняясь в выборе средств добиться у кого-нибудь своего желаемого; прост.).
   выцарапать||||Colloq|достать, добыть, получить с большим трудом, с трудностями||В. старый долг у кого-н.
   выцарапать|||||царапая, изобразить, написать что-нибудь||Гвоздем в. надпись.
   выцвести|||||лишиться яркости окраски (от времени, солнца, ветра)||
   выцедить|||||цедя, выпустить, вылить||В. квас из бочки.
   выцедить||||Colloq|медлено выпить||В. коктейль через соломинку.
   вычеканить|||||<= чеканить 1||
   вычеркнуть|||||зачеркнув, удалить, исключить||В. кого-н. из списков. В. две строчки. В. из памяти кого-что-н. (перен. : намерено забыть).
   вычерпать|||||черпая, удалить, извлечь до конца или опорожнить||В. воду из колодца. В. пруд до дна.
   вычертить|||||сделать чертеж чего-нибудь, изготовить черчением||В. план постройки. В. схему.
   вычесать|||||чесанием удалить, очистить, обработать||В. голову. В. лен, шерсть, пеньку.
   вычесть|||||удержать при расплате||В. задолженость.
   вычесть|||||произвести вычитание одного числа из другого||В. три из пяти.
   вычет|||||вычтеная, удержаная сума||Небольшие вычеты.
   вычет|||||<= вычесть||
   вычислитель|||||специалист по вычислительной технике||
   вычислить|||||обработать числовую информацию ручным или машиным способом||В. с помощью ЭВМ.
   вычислить|||||установить, подсчитывая; высчитать||В. стоимость постройки.
   вычислить||||Non-st|верно расчитать, что кто-нибудь будет поступать, поведет себя определеным образом||
   вычистить|||||<= чистить||
   вычиститься|||||<= чиститься||
   вычитаемое|||||число или выражение, которое вычитается из другого||
   вычитание|||||обратное сложное математическое действие: нахождение одного из слагаемых по суме и другому слагаемому||Задача в. Знак вычитания (-).
   вычитать|||||выверить, читая Spec||В. коректуру.
   вычитать||||Colloq|узнать, читая||В. интересную новость.
   вычитать|||||<= вычесть||
   вычленить|||||== выделить N1 Lib||
   вычурный|||||излишне затейливый, нарочито усложненый, замысловатый||В. втиль. Вычурные украшения.
   вычуры|||||излишняя вычурность в исполнении чего-нибудь [Primo о вычурном узоре]||Говорить без вычур.
   вышагивать|||||ходить, идти, мерно или важно шагая||В. в волнении по комнате.
   вышвырнуть|||||швырнув, выбросить||В. что-н. в окно.
   вышвырнуть|||||выгнать, заставить уйти откуда-нибудь||В. интервентов за пределы страны.
   выше|||||верх по течению реки от какого-нибудь места||Теплоход поплыл в.
   выше|||||в предшествующем месте речи, текста||В. об этом уже говорилось.
   выше|||||<= высокий||
   выше|||||по направлению верх от чего-нибудь||Пристань в. казани. Флажок в крыши.
   выше|||||превосходя возможные пределы чего-нибудь||Это в. моего понимания. Быть в предрасудков.
   выше...|||Первая часть сложных слов|(о сказаном, написаном) со знач.|ранее, прежде||вышеназваный, вышеупомянутый, вышеуказаный, вышеозначеный, вышепоименованый, вышесказаный
   выше...|||Первая часть сложных слов|со знач.|руководящий, главный||вышестоящий (об организациях, инстанциях).
   выше...|||Первая часть сложных слов|со знач.|расположеный по направлению верх от чего-нибудь||вышезалегаюшии, вышележащии, вышерасположеный
   вышелушить|||||шелуша, вынуть||В. зерно из колоса.
   вышестоящий|||||более высокий в административном, руководящем отношении||В. орган.
   вышибала|||||служащий трактира, публичного дома, выгоняющий пьяных посетителей||
   вышибить|||||== вышвырнуть N2||
   вышибить||||Colloq|резким толчком выбить, удалить||В. дверь. В. из седла (также перен. : вывести из равновесия, лишить спокойствия, стойкости).
   вышивальщик|||||человек, занимающийся вышиванием||В. по шелку.
   вышивание|||||<= вышить||
   вышивание|||||вышитая или вышиваемая вещь||Иизящное ручное в.
   вышивка|||||вышитый узор||Отделать платье вышивкой.
   вышивка|||||<= вышить||
   вышина|||||высоко расположеное пространство||Орел парит в вышине.
   вышина|||||== высота N1||В. строения.
   вышить|||||изобразить шитьем||В. метку на платке. В. узор на ковре.
   вышить|||||украсить шитьем||В. подушку шелком, шерстью, бисером.
   вышка|||||верхняя, пристроеная наверху часть здания||
   вышка||||Non-st|высшая мера наказания||Дали вышку кому-н.
   вышка||||!|высокая башня||Сторожевая в. Буровая в.
   вышка||||высокая башня, а также|сооружение, оборудованое на какой-нибудь вышине для наблюдения, для технических надобностей||Сторожевая в. Буровая в.
   вышколить|||||<= школить||
   вышутить|||||подшучивая, высказать отризательное отношение к кому-чему-нибудь, представить в смешном виде||В. собезедника. В. чужую мысль.
   выщербить|||||испортить, сделав зазубрины, щербины||В. нож.
   выщипать|||||щипля N3/4, удалить, вырвать||В. перья. Выщипаные брови (с выщипаными волосками).
   выя|||||== шея||Гнуть выю перед кем-н. (также перен. : раболепствовать).
   выявит|||||сделать явным, обнаружить, вскрыть||В. склоности ученика. В. отстающих.
   выявиться|||||обнаружиться, стать явным, оказаться||Выявились недостатки.
   выяснить|||||привести в ясность||В. положение.
   выясниться|||||стать ясным, понятным; объясниться||Недоразумение выяснилось.
   вьетнамцы|||||народ составляющий основное население Вьетнама||
   вьюга|||||снежная буря||Поднялась в. В. воет.
   вьюжить||||О вьюге:|мести N2||В поле вьюжит.
   вьюк||||!|упакованая поклажа, перевозимая на спине животных||
   вьюк||||упакованая поклажа, перевозимая на спине животных, а также|сумка для такой поклажи||
   вьюн|||||небольшая, очень подвижная рыбка, родственая карпу, с вытянутым червеобразным телом и мелкой чешуей||
   вьюн||||!|о юрком, вертлявом человеке или зверьке||
   вьюн||||Colloq о юрком, вертлявом человеке или зверьке, а также|о ловкаче, проныре||
   вьюнок|||||вьющаяся трава или кустарничек - сорное растение с бело-розовыми цветками||
   вьюрок|||||небольшая северная лесная птица отряда воробьиных||
   вьючить|||||класть вьюками или нагрежать вьюками||В. поклажу на осла. В. лошадей.
   вьючный|||||относящийся к перевозкам вьюков, вьюками||Вьючные перевозки. Перевозить грузы вьючно (нареч.). Вьючное седло. Вьючное животное (также перен. : о том, кто обременен работой, не знает отдыха; разг. неодобр.).
   вьючный|||||<= вьюк||
   вьюшка||||Род|крышки, закрывающей печную трубу для прекращения тяги||Закрыть, открыть вьюшку.
   вяжущий|||||вязкий и стягивающий||Вяжущие материалы (скрепляющие минеральные или органические вещества; спец.).
   вяжущий|||||неприятно кислый, вызывающий оскомину||В. вкус. Вяжущее лекарство.
   вяз|||||большое лиственое дерево с прочной древесиной семейства ильмовых||
   вязальщик|||||человек, который занимается вязанием чего-нибудь||В. снопов. В. трикотажа. В. сетей.
   вязание|||||связаная вещь или вещь, которую вяжут||Отложить в. в сторону.
   вязание|||||<= вязать||
   вязанка|||||связка дров, сушняка, соломы||В. хворосту.
   вязанка|||||вязаная вещь (кофта, фуфайка)||
   вязаный|||||изготовленый вязанием||Вязаная кофта.
   вязать|||||скреплять чем-нибудь Spec||В. камни цементом. В. бревна. В. плоты.
   вязать|||||плести рукаит, крючком, спицами или на машине из какого-нибудь материала||В. на спицах, на машине. В. сети.
   вязать|||||вязывать вяжущее ощущение||Вяжет во ртуот кислого. Танин вяжет.
   вязать|||||стягивать кого-нибудь веревкой, ремнем, чтобы лишить свободы движений||В. руки кому-н.
   вязать|||||закручивая жгутом, веревкой, стягивать||В. снопы.
   вязаться||||прост. неодобр.|вмешиваться N1, вязываться||Не стоит в. в эту неприятную историю.
   вязаться|||3!|Colloq|соответствовать чему-нибудь, согласоваться||Одно с другим не вяжется.
   вязкий|||||тягучий, клейкий||Вязкое вещество.
   вязкий|||||липкий, засасывающий, топкий||Вязкая грязь. Вязкое болото. На глинистой дороге вязко (в знач. сказ.).
   вязнуть|||||застревать в чем-нибудь вязком, липком||Колеса вязнут в грязи. В. в болоте. В. в снегу.
   вязь||||!|стариное декоративное орнаментальное письмо||Арабская в.
   вязь||||стариное декоративное орнаментальное письмо, а также|соединение, сплетение нескольких букв в один сложный знак||Арабская в.
   вякать||||прост. неодобр.|болтать вздор, пустяки||
   вякать|||||отрывисто лаять Regio||Вякают собаки.
   вяленый|||||приготовленый вялением||Вяленая вобла. Вяленая дыня.
   вялить|||||сушить на солнце, на открытом воздухе для заготовки впрок||В. рыбу. В. яблоки, груши.
   вялый|||||лишеный бодрости, энергии||В. работник. Вялое настроение.
   вялый|||||увядший, завянувший||В. цветок. Вялые листья.
   вянуть|||||терять свежесть, сохнуть||Листья вянут. Вянет чья-н. красота (перен.).
   вящий||||В некоторых сочетаниях:|== пущий||Для вящей важности. Для вящей убедительности. К вящему огорчению.
   габардин||||!|плотная шерстяная ткань с мелкими наклоными рубчиками||
   габардин||||Spec а также вообще|ткань с такими рубчиками||
   габарит|||||предельные внешние очертания предмета Spec||Г. железнодорожного подвижного состава.
   габарит|||||размер, величина предмета||Солидные габариты у кого-н. (о рослом или толстом человеке; разг. шутл.).
   гавань|||||прибрежная часть водного пространства, используемая для стоянки, причала и ремонта судов||Естественая г.
   гавкать||||О собаке:|лаять||
   гавкать|||||говорить грубо и злобно, ругаться||
   гавот||||!|стариный французский танец умерено оживленого ритма||
   гавот||||стариный французский танец умерено оживленого ритма, а также|музыка в ритме этого танца||
   гаврик|||||жуликоватый человек, пройдоха||
   гага|||||полярная морская нырковая утка с ценым пухом||
   гагара|||||крупная северная водоплавающая птица с густым оперением||
   гагарка|||||северная морская птица семейства чистиковых||
   гад||||прост. презр.|мерзкий, отвратительный человек, гадина||
   гад||||устар. и прост.|пресмыкающееся или земноводное||
   гадалка|||||женщина, занимающаяся гаданием||
   гадательный|||||основаный на догадках, сомнительный||Успех гадателен.
   гадать||||У суеверных людей:|узнавать будущее или прошлое (по картам и другими способами)||Г. на картах. Г. на кофейной гуще (также перен. : заниматься необосноваными расчетами, безосновательными предложениями; разг. неодобр.).
   гадать||||Colloq|строить догадки, предложения||О последствиях можно только г. Не думал не гадал (совершено не предполагал).
   гаденыш||||О невзрослом:|== гад N2 Deprec||
   гаденыш|||||детеныш гада N1||
   гадина|||||человек, который вызывает к себе отвращение, презрение||
   гадить|||||делать пакости, скрытно вредить Deprec||
   гадить||||О животных:|испражняться||
   гадкий|||||очень плохой, мерзкий; вызывающий отвращение||Г. человек. Г. поступок. Этот человек мне гадок.
   гадливый|||||полный отвращения, брезгливости||Г. жест. Гадливое чувство.
   гадостный|||||== гадкий||
   гадость|||||<= гадкий||
   гадость||||Colloq|отвратительный поступок, подлость; отвратительные слова||Делать гадости. Говорить гадости.
   гадость||||Colloq|предмет, вызывающий отвращение||Выбрось эту г.
   гадюка|||||ядовитая змея с плоской треугольной головой||Семейство гадюк. Не женщина, а г. (о злой, язвительной женщине; разг.).
   гаер|||||== шут N1/2/3||
   гаерничать|||||вести себя подобно гаеру, кривляться||
   гаечный|||||<= гайка||
   газ|1||||газообразные выделения желудка и кишок||
   газ|1||||газообразное топливо||Природный г. Провести г. (к местам потребления).
   газ|1||||вещество в таком состоянии, при котором его частицы движутся свободно и распространяются по всему доступному пространству, равномерно заполняя его||Атмосферные газы. Удушливый г. Горючий г. Болотный г. (выделяющийся со дна стоячих водоемов).
   газ|1|||Colloq|нагревательное, осветительное или другое устройство, потребляющее такое топливо||Квартира с газом. Выключить, включить г. На газе (прост.) на газ- (готовить) (на газовой плите, плитке).
   газ|2||||шелковая прозрачная ткань||
   газават||||У воинствующих мусульман:|священая война против иноверцев||
   газель|||||родственое антилопе полорогое млекопитающее, отличающееся стройностью и быстротой бега||
   газета|||||периодическое издание в виде больших листов, обычно ежедневное, посвященое событиям текущей политической и общественой жизни||
   газетчик|||||уличный продавец газет||
   газетчик||||Colloq|работник газеты||
   газик||||Род|вездеходного легкового автомобиля (по марке Горьковского автомобильного завода)||
   газировать|||||насытить (-ыщать) (жидкость) газом 1 N1||Газирiваная вода (напиток).
   газировка|||||<= газировать||
   газировка||||Colloq|газированая вода||Г. с сиропом.
   газифицировать|||||снабдить (-бжать) газовым топливом||Г. дома.
   газифицировать|||||превратить (-ащать) твердое или жидкое топливо в горючий газ, добыть (-ывать) газ из чего-нибудь||Г. уголь. Г. торф.
   газо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|газовый, относящийся к газу 1 N1/2, к использованию газа||газообразование, газоприборы, газоапаратура, газопоглотитель, газохранилище, газодобытчик, газооператор.
   газовать|||||увеличивать скорость движения автомашины||
   газовик|||||работник газовой промышлености||
   газовщик||||!|специалист по газификации||
   газовщик||||специалист по газификации, а также|по обслуживанию газовых установок||
   газогенератор|||||апарат для термической переработки твердого и жидкого топлива в горючий газ||
   газомер|||||прибор для измерения расхода газа 1 N1/2||
   газон||||!|площадка (в саду, парке, на бульваре, около дома), засеяная травой||
   газон||||площадка (в саду, парке, на бульваре, около дома), засеяная травой, а также|трава, посеяная на этой площадке||
   газоносный|||||содержащий запасы природного газа 1||Г. пласт.
   газообразный|||||обладающий физическими свойствами газа 1 N1||Газообразные тела.
   газопровод|||||трубопровод для передачи на растояние природного горючего газа||
   газоубежище|||||убежище N2 для укрытия людей от удушливых, отравляющих газов||
   гаишник|||||работник Государственой автомобильной инспекции (ГАИ)||
   гайдамак||||Во время гражданской войны на Украине:|солдат контреволюционых отрядов||
   гайдамак||||На Правобережной Украине в 18 в.:|участник народно-освободительного движения против польских помещиков||
   гайдук||||В крепостнической Росии:|выездной лакей||
   гайдук||||На Балканах и в Венгрии в эпоху турецкого владычества:|повстанец-партизан||
   гайка|||||навинчивающаяся на винт или болт скрепляющая деталь (обычно многограная металическая плашка со сквозным отверстием)||
   гайморит|||||воспаление слизистой оболочки (иногда также костных стенок) гайморовой полости||
   гайморов|||||=>||
   гала||||(о зрелище)|большой и яркий, праздничный||Концерт г. Г.-представление.
   галактика|||||гигантская звездная система||Наша г. (та, к к-рой принадлежит Солнце). Другие галактики.
   галантерея|||||мелкие принадлежности туалета, личного обихода (перчатки, ленты, гребенки, нитки и другие товары)||Торговля галантереей.
   галантерея||||Colloq|магазин, торгующий такими принадлежностями||Купить в галантерее.
   галантный|||||изыскано-вежливый, любезный||Г. молодой человек.
   галдеж|||||многоголосый крик, шум||Поднять г. Прекратить г.
   галдеть|||||громко говорить, орать (Maxime о многих)||
   галера|||||стариное гребное многовесельное военое судно, на котором в Западной Европе гребцами обычно были каторжники||Сослать на галеры.
   галерея|||||длиный ряд, вереница||Г. литературных типов.
   галерея|||||длиный подземный ход в каких-нибудь сооружениях, при горных работах||Картиная г. Национальная г.
   галерея||||Obs|верхний ярус театра||
   галерея||||!|узкое крытое помещение, соединяющее части здания||Стекляная г.
   галерея||||узкое|длиный балкон вдоль здания||Стекляная г.
   галерка|||||== галерея N2||Сидеть на галерке (также перен. : в задних рядах; шутл.).
   галета|||||сухое печенье из пресного теста [Primo плоская сухая лепешка]||
   галечник|||||горная порода из скоплений гальки с примесью гравия и песка||
   галечный|||||<= галька||
   галиматья|||||чепуха, безмыслица||Пороть галиматью.
   галифе|||||брюки, облегающие колени, с боков расширяющиеся кверху и заправляемые в сапоги||Форменые (форменое) г.
   галифе||||О брюках:|такого покроя||Брюки г.
   галка|||||небольшая птица семейства вороновых с серо-сине-чорным оперением||
   галицизм|||||слово или оборот речи в каком-нибудь языке, заимствованые из французского языка или построеные по французскому образцу||
   галоман|||||человек, подверженый галомании||
   галомания|||||пристрастие ко всему французскому, слепое преклонение перед ним||
   галон||||В Англии, США и некоторых других странах:|мера вместимости и объема жидких и сыпучих тел (от 3 5 до 4 5 л)||
   галы|||||римское название одного из кельтских племен, населявших Maxime територию современой Франции||
   галюцинация|||||обман чувств, ложное восприятие вследствие психического растройства||Зрительная, слуховая г.
   галюцинировать|||||страдать галюцинациями||
   галоп||||разг. неодобр.|очень быстро||Докладчик прошелся галопом по важной теме.
   галоп|||||бег, алюр, при котором лошадь идет вскачь||Скакать галопом. Поднять коня в г.
   галоп||||!|скачкообразный стремительный бальный танец||
   галоп||||скачкообразный стремительный бальный танец, а также|музыка в ритме такого танца||
   галопировать|||||скакать галопом N1||
   галопировать|||||танцевать галоп N3||
   галочий|||||<= галка||
   галочка|||||пометка в виде схематического изображения летящей птички(V)||Поставить галочку. Для галочки (только для формального отчета; разг. неодобр.).
   галочка|||||<= галка||
   галоши|||||низкая резиновая (ранее также кожаная) обувь, надеваемая поверх сапог, ботинок для предохранения от сырости||
   галошница|||||шкафчик или полочка для галош, уличной обуви||
   галстук|||||повязка из широкой ленты, завязываемая узлом или бантом вокруг воротничка||Завязать г. Красный пионерский г. (в форме косынки).
   галун|||||нашивка из золотой или серебряной мишурной тесьмы, ленты на форменой одежде; сама такая тесьма, лента||
   галушки|||||украинское кушанье - кусочки свареного теста||Г. со сметаной.
   галчонок|||||птенец галки||
   гальванизация|||||применение с лечебной целью постояного электрического тока небольшой силы и напряжения||
   гальванизировать|||||подвергнуть (-гать) гальванизации||
   гальванический|||||относящийся к получению электрического тока путем химических реакций||Гальванические элементы.
   гальвано...|||Первая часть сложных слов|со знач.|гальванический||гальванотехника, гальванопластика, гальванометр.
   галька|||||мелкий, гладкий камень округлой формы||Морская г.
   гам|||||безпорядочный гул голосов, крики||Поднять г. Шум и г.
   гамак|||||подвесное полотнище или сетка для лежания||Спать в гамаке.
   гамаши||||Род|верхних теплых чулок, закрывающих ногу от верхней части ступни до колена [Primo также от верхней части ступни до щиколотки]||
   гамбит|||||начало шахматной партии, в которой ради скорейшего перехода в нападении жертвуют пешкой или фигурой||Ферзевый г. Королевский г.
   гама|||||последовательный ряд звуков, повышающийся или понимающийся в пределах одной или нескольких октав||
   гама|||||ряд однородных, последовательно изменяющихся явлений, признаков||Г. красок. Г. голосов.
   гама-глобулин|||||препарат белков плазмы N1 применяемый как лечебное и профилактическое средство||
   гама-излучение|||||коротковолновое электромагнитное излучение, испускаемое радиоактивными веществами||
   гама...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к гама-излучению||гама-лучи, гама-астрономия, гама-терапия.
   гангрена|||||омертвение тканей с последующим присоединением инфекции||Газовая г. (сопровождающаяся образованием газов).
   гангстер||||В капиталистических странах:|участник тайной разветвленой организации преступников||Гангстеры пера (перен. : о безпринципных и продажных писаках).
   гангстеризм|||||действия гангстеров, целых ганстерских груп, их тайных организаций||Политический г. (перен.).
   гандбол||||!|спортивная командная игра, в которой игроки стремятся руками забросить мяч в ворота соперника||
   гандбол||||спортивная командная игра, в которой игроки стремятся руками забросить мяч в ворота соперника, а также|соответствующий вид спорта, ручной мяч||
   гандболист|||||спортсмен, занимающийся гандболом; игрок в гандбол||
   гантель|||||ручной гимнастический снаряд в виде двух чугуных шаров или дисков, соединеных короткой рукояткой||Упражнения с гантелями.
   гаолян|||||хлебный злак рода сорго с высоким стеблем, покрытым листвой||
   гараж|||||помещение для стоянки, заправки и ремонта автомобилей, мотоциклов и других самоходных машин||
   гарантировать|||||защитить (-ищать), обезпечить (-ивать) Lib||Г. от всяких неожиданостей. Гарантированые урожаи (обезпеченые хорошей подготовкой почвы, обработкой посевов).
   гарантировать|||||дать (давать) гарантию в чем-нибудь||Г. прочность изделия.
   гарантия|||||ручательство, порука в чем-нибудь, обезпечение||Дать гарантию. Часы с гарантией. Г. прочности.
   гардемарин||||В дореволюционой Росии:|воспитаник старших класов морского кадетского корпуса||
   гардероб|||||носильное платье, одежда одного человека||Г. артистки. Обновить свой г.
   гардероб|||||помещение в общественом здании для хранения верхней одежды посетителей||
   гардероб|||||шкаф для одежды||
   гардеробная|||||== гардероб N2||
   гардеробщик|||||служащий гардероба N2||
   гардина|||||занавеска, закрывающая все окно||Тюлевые гардины.
   гаревый|||||=>||
   гарем|||||жены и наложницы богатого мусульманина||Целый г. у кого-н. (перен. : несколько любовниц; разг.).
   гарем|||||женская половина дома у мусульман||
   гаркать|||||громко и отрывисто кричать, рявкать N2||
   гармонизировать|||||построить (строить) акорды (музыкального произведения) по правилам гармонии 1||
   гармоника|||||духовой язычковый музыкальный инструмент - подвижные меха с двумя дощечками, снабжеными клавиатурой||
   гармоника||||Colloq|ряд частых расходящихся паралельных складок||Сложить бумагу гармоникой.
   гармонировать|||||быть в соответствии с чем-нибудь, находиться в гармонии 1 N2||Слова гармонируют с поступками.
   гармонист||||!|музыкант, играющий на гармонике||Дуэт гармонистов. Деревенский г.
   гармонист||||а также вообще|тот, кто играет на гармонике||Дуэт гармонистов. Деревенский г.
   гармоничный|||||исполненый гармонии 1 N2, стройности||Гармоничные движения. Гармоничные краски.
   гармоничный|||||благозвучный, стройный||Гармоничные звуки.
   гармония|1||||согласованость, стройность в сочетании чего-нибудь||Г. звуков. Г. красок. Душевная г. Г. интересов.
   гармония|1|||!|выразительные средства музыки, связаные с объединением тонов в созвучия и с композицией созвучий||
   гармония|1|||выразительные средства музыки, связаные с объединением тонов в созвучия и с композицией созвучий, а также|соответствующий раздел в теории музыки||
   гармония|2||||== гармоника N1||
   гармонь|||||== гармоника N1||
   гармошка|||||о том, что собрано в мягкие, тесно лежащие складки||Сапоги в гармошку, гармошкой (с голенищами, собраными в находящие друг на друга складки).
   гармошка|||||== гармоника N1||Играть на гармошке.
   гарнец|||||старая руская мера сыпучих тел, равная 3 28 л||
   гарнизон|||||воинские части, расположеные в населеном пункте, крепости или укрепленом районе||
   гарнир|||||овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам||Г. к котлетам.
   гарнитур|||||полный подбор, комплект предметов сходного назначения||Г. мебели. Г. пляжной одежды.
   гарпун|||||ручное метательное орудие - копье с зубчатым наконечником на длином ремне, веревке||
   гарпун|||||орудие китобоев, охотников на морского зверя - выбрасываемая на тросе металическая стрела с гранатой и раскрывающимися лапами на головке||
   гарпунер|||||специалист по метанию гарпуна N2||
   гарпунщик|||||ловец, охотящийся с гарпуном N1||
   гарус||||Род|мягкой крученой шерстяной пряжи||
   гарцевать|||||красуясь, ловко и молодцевато ехать верхом||Г. на скакуне.
   гарь|||||что-нибудь горелое||Пахнет гарью.
   гарь|||||выгоревшее или выжжженое место в лесу||
   гарь|||||мелкие, сыпучие остатки от сгорания каменого угля||Посыпать дорожки гарью.
   гасить|||||ослаблять или прекращать действие, проявление чего-нибудь Spec||Г. звук. Г. скорость. Г. силу удара.
   гасить|||||не давать развиваться чему-нибудь, заглушать насильствеными мерами||Г. чьи-н. порывы.
   гасить|||||не давать больше гореть, тушить, заставлять гаснуть||Г. свечу. Г. пожар.
   гасить|||||делать недействительным для дальнейшего употребления, использования||Г. почтовую марку (наложением штемпеля). Г. задолженость (ликвидировать долг).
   гаснуть|||||ослабевать, терять силы; исчезать||Надежды гаснут. В больном гаснет жизнь.
   гаснуть|||3!||переставать гореть, переставать светить||Огонь гаснет. Звезды гаснут.
   гастрит|||||воспаление слизистой оболочки желудка||
   гастролер|||||артист на гастролях||
   гастролер||||Colloq|о постояно меняющем место работы, случайном и обычно недобросовестном работнике||
   гастроли|||||выступления, спектакли, даваемые проезжими актерами||Пригласить на г. Г. столичного театра.
   гастролировать|||||выступать на гастролях||
   гастроном|||||гастрономический магазин||Купить в гастрономе.
   гастроном||||Obs|знаток и любитель вкусной еды, гурман||
   гастрономия|||||пищевые продукты, Maxime закусочные||
   гатить|||||покрывать гатью||Г. болото.
   гать|||||настил из бревен или хвороста для проезда через топкое место||
   гаубица|||||артилерийское орудие для навесной стрельбы по укрытым целям||Легкая г. Тяжелая г.
   гауптвахта|||||помещение для содержания под арестом воено-служащих||Посадить на гауптвахту.
   гауптвахта||||Obs|караульное помещение с площадкой для вывода караула||
   гашеный|||||подвергшийся гашению (<= гасить N4)||Гашеные марки.
   гашетка|||||приспособление для спуска курка||Нажать на гашетку.
   гашиш|||||наркотик из индийской конопли||Курить г.
   гашник||||!|шнурок, продернутый в верхней части штанов||
   гашник||||шнурок, продернутый в верхней части штанов, а также|верхняя кромка штанов||
   гащивать|||||<= гостить||
   гваздаться|||||пачкаться, грязниться||Г. в земле, в песке. Г. в земле, в песке.
   гвалт|||||крик, шум||Поднять г. Г. стоит.
   гвардеец|||||военослужащий гвардии||
   гвардеец||||Poet|о том, кто наиболее активен в общественой, производственой жизни||
   гвардия|||||отборные, лучшие войска||Советская г. Гвардии полковник.
   гвардия|||||лучшая, испытаная часть какого-нибудь колектива, групы||Рабочая г. Старая большевистская г. Молодая г. (о наиболее активной в общественой жизни части молодежи).
   гвоздик|||||<= гвоздь 1||
   гвоздик||||Colloq|о тонком удлиненом предмете||Туфли на гвоздиках (на высоких тонких каблуках). Сережки-гвоздики (на тонком стержне).
   гвоздика|1||||травянистое дикорастущее и садовое растение с яркими цветками и (у некоторых разновидностей) с пряным запахом||
   гвоздика|2||||пряность из сушеных цветочных почек гвоздичного дерева||
   гвоздильный|||||относящийся к производству гвоздей||Гвоздильная машина.
   гвоздить|||||упорно повторять одно и то же||
   гвоздить|||||бить, колотить изо всех сил||
   гвоздь|1||||заостреный стержень, обычно железный, со шляпкой на тупом конце||Вколотить, забить г. Прибить гвоздями.
   гвоздь|2||||самое значительное, интересное среди чего-то другого||Г. сезона. Г. програмы.
   где||||Non-st. Употр. для выражения отрицания, сомнения|+||Отдохнул? - Г. отдохнул! Работы много.
   где|||||в каком месте||Г. вы работаете? Город, г. я жил.
   где||||Non-st|== где-нибудь||Поищи, не потерял ли г.
   где-либо|||||== где-нибудь||
   где-нибудь|||||в каком-нибудь, точно не известном, месте||
   где-то|||||в каком-то месте||Где-нибудь встретимся. Где-то нас ждут [не рекомендуется употр. в знач. <<приблизительно>> или <<как-то>>, <<в чем-то>>: приду где-то около восьми; возможно, я где-то неправ; где-то по-человечески мне его жаль].
   гегемон|||||тот, кто осуществляет гегемонию, является основной движущей силой чего-нибудь||Пролетариат - г. революции.
   гегемонизм|||||политика, основаная на стремлении к мировому господству, к господству над другими странами и народами||
   гегемония|||||руководство, первенствующие положение к руководству||Г. пролетариата в революции.
   геена||||В религии:|место вечных мук грешников, ад||Г. огненая.
   гейзер|||||источник, время от времени выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара||
   гейша||||В Японии:|професиональная танцовщица и певица, приглашаемая для приема и развлечения гостей [Primo увеселявшая посетителей так называемых чайных домиков]||
   гекзаметр|||||стихотворный размер: в античном стихосложении - шестистопный дактиль, в руском - шестистопный дактиль с хореическим окончанием||
   гектар|||||единица земельной площади, равная 10 000 квадратным метрам||
   гекто...|||Первая часть сложных слов|со знач. единицы, равной ста тем единицам, которые названы во второй части сложения|+||гектоват, гектопаскаль (единица давления).
   гектограф|||||простейший апарат для размножения отисков с рукописного ил машинописного текста||Отпечатать на гектографе.
   гелий|||||химический элемент, инертный газ без запаха и цвета, самый легкий газ после водорода||
   гелио...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к Солнцу, к солнечной энергии||гелиобиология, гелиофизика, гелиосистема, гелиоцентрический гелиоустановка гелиоэнергетика.
   гелиотехника|||||отрасль науки и техники, теория и практика преобразования энергии солнечной радиации в энергию других видов, удобных для практического использования||
   гелиотроп|||||минерал темно-зеленого цвета с красными крапинками, вид халцедона||
   гелиотроп|||||кустарниковое или травянистое растение с лиловыми или белыми цветками||
   гемоглобин|||||красный пигмент крови, переносящий кислород от органов дыхания к тканям||
   геморой|||||болезнь - расширение вен нижней части прямой кишки||
   ген|||||материальный носитель наследствености, единица наследственого материала, определяющая формирование элементарного признака в живом организме||Строение гена.
   ген...|||Первая часть сложных слов|со знач.|генеральный N2/3||генплан, генсовет, генштаб, генподрядчик.
   генеалогия|||||раздел исторической науки, изучающий происхождение и связи отдельных родов 1 N2||
   генеалогия|||||история рода 1 N2, родословие||
   генезис|||||происхождение, история зарождения||Г. славянских языков.
   генерал||||!|звание или чин высшего командного состава армии||Г.- майор (первое по старшинству звание генерала). Г.- лейтенант (второе по старшинству звание генерала). Г.- полковник (третье по старшинству звание генерала). Г. армии (высшее звание генералов).
   генерал||||звание или чин высшего командного состава армии, а также|лицо, носящее это звание или имеющее соответствующий чин||Г.- майор (первое по старшинству звание генерала). Г.- лейтенант (второе по старшинству звание генерала). Г.- полковник (третье по старшинству звание генерала). Г. армии (высшее звание генералов).
   генерал-губернатор||||В царской Росии и некоторых зарубежных странах:|начальник края, области с высшей воено-административной властью||
   генералисимус||||!|высшее воинское звание, присваиваемое за особо выдающиеся военые заслуги||Г. Суворов.
   генералисимус||||высшее воинское звание, присваиваемое за особо выдающиеся военые заслуги, а также|лицо, носящее это звание||Г. Суворов.
   генералитет|||||генералы, высшее командование армии||
   генеральный|||||возглавляющий какую-нибудь отрасль, систему учреждений, организаций||Г. штаб (высший орган военого управления). Г. подрядчик. Г. прокурор. Г. директор.
   генеральный|||||главный, основной, ведущий||Генеральная линия развития.
   генеральный|||||общий, основательный, кореной||Генеральная уборка. Г. план реконструкции. Генеральное сражение (главных сил воюющих стран).
   генеральша|||||жена генерала||
   генератор||||Общее название|устройств, машин, производящих какой-нибудь продукт, вырабатывающих энергию или преобразующих один вид энергии в другой||
   генетик|||||специалист по генетике||
   генетика|||||наука о законах наследствености и изменчивости организмов||
   генетический|||||<= ген генезис и генетика||
   гениальный|||||обладающий гением N1 свойственый гению||Г. поэт. Гениальное произведение. Просто, как все гениальное (о том, чему нашлось легкое и простое объяснение; шутл.).
   гений||||В древнеримской мифологии:|дух - покровитель человека, позже - вообще олицетворение добрых или злых сил||Добрый г. (тот, кто помогает кому-н., оказывает на кого-н. благотворное влияние). Злой г.
   гений|||||высшая творческая способность||Литературный г. Толстого.
   гений|||||человек, обладающий такой способностью||Творения гениев. Непризнаный г. (о том, кто чересчур высоко оценивает свои способности; ирон.).
   гено...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к генам||геносистематика, генотип, генофонд.
   геноцид|||||истребление отдельных груп населения, целых народов по расовым, национальным или религиозным мотивам||Г.- тягчайшее преступление против человечества.
   генсек||||Сокращение:|генеральный секретарь||
   генштаб||||Сокращение:|генеральный штаб||
   гео...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к Земле, к ее изучению||геосфера, геоботаника, геофизика, геохимия, геохронология.
   географ|||||специалист по географии N1||
   география|||||комплекс наук, изучающих поверхности Земли с ее природными условиями, распределение на ней населения, экономических ресурсов||Физическая г.
   география|||||сфера териториального распространения чего-нибудь||Г. растений. Г. шахмат.
   геодезист|||||специалист по геодезии||
   геодезия|||||наука о формах и размерах Земли и об измерении земельных площадей||
   геолог|||||специалист по геологии||День геолога (праздник советских геологов).
   геология|||||комплекс наук о строении, составе и истории земной коры и Земли, о методах изыскания полезных ископаемых||
   геологоразведка||||Сокращение:|геологическая разведка||
   геологоразведчик|||||специалист, работающий в геологоразведке||
   геометр|||||специалист по геометрии||
   геометрия|||||раздел математики, изучающий пространственые отношения и формы||
   георгиевский|||||=>||
   георгин|||||крупное садовое травянистое растение семейства сложноцветных с большими яркими соцветиями||
   гепард|||||крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих||
   гепатит|||||воспалительное заболевание печени||Инфекционый (вирусный) г.
   геральдика|||||раздел исторической науки, изучающий гербы и их историю; описание гербов||
   герань|||||травянистое растение с пахучими листьями, разводимое как декоративное или как промысловое для получения эфирного масла||
   герб|||||эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственых и других официальных документах||Государственый г. СР.
   гербарий|||||колекция засушеных растений||
   гербициды|||||химические вещества для уничтожения сорных растений||
   гербовый|||||<= герб||
   гербовый|||||относящийся к государственому сбору, который взыскивается путем наклеивания марок или употребления гербовой бумаги||Г. сбор (в СР - до 1930 г.).
   геркулес|||||человек, обладающий громадной физической силой [по латинскому названию Геракла - героя древнегреческой мифологии]||
   геркулес|||||сорт овсяной крупы||
   германизировать|||||привить (-вивать) кому-чему-нибудь германскую культуру, онемечить (-ивать)||
   германизм|||||слово или оборот речи в каком-нибудь языке, заимствованые из какого-нибудь германского языка или построеные по германскому образцу||
   германист|||||специалист по германистике||
   германистика|||||совокупность наук о германской культуре, языках, литературе и фольклоре||
   германо...|и германо -...|герм-но -...|Первая часть сложных слов|со знач.|германский||германоязычный, германо-австрийский.
   германофил|||||человек, испытывающий пристрастие N1 ко всему немецкому||
   германофоб|||||человек, ненавидящий все немецкое||
   германцы||||Название|древних племен индоевропейской языковой групы, обитавших в центральной, западной и юго-западной Европе||
   германцы||||Obs|== немцы||
   гермафродит|||||существо, обладающее признаками гермафродитизма||
   гермафродитизм|||||наличие у одной особи (человека, животного) признаков мужского и женского пола||
   герметический|||||непроницаемый для газов и жидкостей||Герметическая закупорка.
   герметичный|||||== герметический||
   гермо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|герметический||гермокамера, гермокабина, гермоперчатка.
   гермошлем|||||герметически закрытый шлем N3||
   героизм|||||отвага, решительность и самопожертвование в критической обстановке||Г. защитников Родины. Трудовой г.
   героика|||||героическое содержание, героическая сторона чьей-нибудь деятельности, каких-нибудь событий||Г. революции. Г. труда.
   героин|||||сильнодействующий наркотик, вырабатываемый из опийного мака||
   героический|||||отличающийся героизмом||Г. поступок.
   героичный|||||== героический||
   герой|||||тот, кто привлек к себе внимание (чаще о том, кто вызывает восхищение, подражание, удивление)||Г. дня.
   герой|||||человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотвержености||Герой Великой Отечественой войны. Г. труда.
   герой|||||человек, воплощающий в себе черты эпохи, среды||Г. нашего времени.
   герой|||||главное действующее лицо литературного произведения||Г. трагедии. Г. романа.
   геройство|||||героическое поведение||Проявить г.
   герольд||||!|вестник, глашатай при дворах феодальных правителей||
   герольд||||вестник, глашатай при дворах феодальных правителей, а также|распорядитель на рыцарских турнирах||
   геронтолог|||||специалист по геронтологии||
   геронтология|||||наука о старении живых организмов||
   герц|||||единица частоты периодического процеса||
   герцог||||!|титул высшего дворянства или владетельных князей в Западной Европе||
   герцог||||титул|лицо, имеющее этот титул||
   герцогство|||||составная часть названий некоторых современых государств||Великое г. Люксембург.
   герцогство|||||феодальное государство во главе с герцогом||
   гестапо|||||тайная государственая полиция в фашистскойГермании||Застенки г.
   гестаповец|||||сотрудник гестапо||
   гетера||||В Древней Греции:|незамужняя женщина, обычно с артистическими способностями, ведущая свободный образ жизни||
   гетерогеный|||||разнородный по своему составу или происхождению|гомогеный|
   гетман||||В старину в Польше:|командующий войсками, армией||
   гетман||||В старину на Украине:|начальник казацкого войска и верховный правитель||
   гетры||||Род|теплых чулок, закрывающих ногу от щиколотки до колен [Primo застегивающиеся суконые накладки, надеваемые поверх обуви]||
   гето||||В некоторых капиталистических странах:|особые городские кварталы, за пределами которых не имеют права селиться представители дискриминируемых расовых или религиозных груп||Еврейские г. (в Европе при фашизме). Негритянские г. (в США). Католические г. В Северной Ирландии).
   гжель|||||изделия народной художественой керамики [по названию села Гжель, где возник соответствующий промысел]; отдельное такое изделие||
   гиацинт|||||минерал красного или золотисто-оранжевого цвета||
   гиацинт|||||луковичное садовое растение семейства лилейных с продолговатыми листьями и собраными в соцветие пахучими цветками||
   гибон|||||небольшая человекообразная обезьяна, живущая в Юго-Восточной Азии||
   гибель|1||||уничтожение, разрушение, смерть (от катастрофы, стихийного бедствия, насилия)||Г. растений. Г. корабля. Обречь на г. Трагическая г. На краю гибели (об очень опасном положении).
   гибель|2||||несметное множество||В. лесу г. комаров.
   гибельный|||||угрожающий гибелью, крайне опасный||Г. шаг. Гибельные последствия.
   гибкий|||||легко сгибаемый, упругий||Г. прут. Гибкое тело.
   гибкий|||||способный трезво оценить обстановку, обстоятельства и приноровиться к ним||Гибкая политика.
   гибкий|||||легко подающийся изменениям, преобразованиям||Гибкая технология. Гибкое производство.
   гибкий|||||богатый отенками изменяющийся в своих проявлениях||Г. голос. Г. стих.
   гиблый||||О местности:|грозящий гибелью, опасный, труднодоступный||Гиблое место. Гиблые болота.
   гиблый|||||плохой, безнадежный, не сулящий ничего хорошего||Гиблое дело. Гиблая затея.
   гибнуть|||||подвергаться уничтожению, гибели||Г. от мороза. Г. от болезней.
   гибрид|||||животное или растение, полученое в результате скрещивания, генетически различающихся особей||
   гибридизация|||||скрещивание организмов, разнородных в наследственом отношении||
   гигант|||||очень большое по своим размерам и значению предприятие||Завод-г. Совхоз-г.
   гигант|||||предмет очень большого размера по сравнению с себе подобными||Пластинка (диск)-г.
   гигант|||||существо (или растение, природное образование) громадных размеров, великан||Дерево-г. Звезды-гиганты. Гиганты мысли, науки (перен. : о выдающихся мыслителях, ученых).
   гигантомания|||||стремление к практически неоправданой организации чего-нибудь в очень крупных размерах||
   гигантский|||||очень большой по размерам||Гигантское предприятие. Идти вперед гигантскими шагами (перен. : делая большие успехи).
   гигантский|||||исключительный по силе, значению||Гигантские успехи. Гигантские усилия.
   гигиена|||||обезпечение условий, сохраняющих нормальное экологическое состояние растительных и животных организмов, окружающей среды||Г. леса. Г. водных басейнов.
   гигиена||||!|раздел медицины, изучающий условия сохранения здоровья||Правила гигиены. Г. труда. Г. питания. Личная г.
   гигиена||||раздел медицины, изучающий условия сохранения здоровья, а также|система действий, мероприятий, направленых на подержание чистоты, здоровья||Правила гигиены. Г. труда. Г. питания. Личная г.
   гигиенист|||||врач - специалист по гигиене||
   гигиеничный|||||удовлетворяющий требованиям гигиены||Гигиеничная одежда.
   гигро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к влаге, к влажности||гигрометр, гигровата.
   гигроскопический||||О веществах, материалах:|способный вбирать в себя влагу из окружающей среды||Гигроскопические вещества. Гигроскопическая вата.
   гигроскопичный|||||== гигроскопический||
   гид|||||человек, сопровождающий туристов и знакомящий их с местностью, с местными достопримечательностями||
   гид||||Obs|путеводитель||
   гидальго|||||== идальго||
   гидра|||||мелкое животное, пресноводный полип с щупальцами вокруг рта||
   гидра||||В греческой мифологии:|многоголовая змея, у которой на месте отрубленых голов вырастают новые||Г. злословия (перен.).
   гидравлика|||||раздел физики - наука о законах равновесия и движения жидкостей и о способах их практического применения||
   гидро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к воде, к водной энергии, к ее использованию||гидроавиация, гидробиология, гидродинамика, гидрогеология, гидролокация, гидросфера, гидромеханика, гидротерапия, гидрометрический.
   гидрография|||||раздел гидрологии, изучающий воды земной поверхности||
   гидрокостюм|||||специальный костюм для работы под водой||Г. акванавта, водолаза.
   гидролиз|||||реакция обменого разложения соединений с водой||
   гидрология|||||наука о природных водах, о движении воды в природе||
   гидропоника|||||выращивание растений без грунта, на питательных растворах||
   гидропульт|||||ручной насос, подающий жидкость для поливки, опрыскивания и окраски||
   гидросамолет|||||самолет, способный взлетать с водной поверхности и садиться на нее||
   гидростанция|||||== гидроэлектростанция||
   гидротехника|||||отрасль науки и техники, занимающаяся использованием водных ресурсов в народном хозяйстве и регулированием их действий||
   гидроузел|||||комплекс гидротехнических сооружений, устройств||Энергетический г. Водозаборный г.
   гидроэлектростанция|||||электростанция, использующая энергию падающей воды для выработки электроэнергии||
   гиена|||||хищное млекопитающее южных стран, питающееся падалью||Семейство гиен.
   гикать|||||издавать резкие и отрывистые звуки, громко вскрикивать||
   гиль|||||вздор, чепуха||Что за г. ты несешь?
   гильдия||||В средние века в Европе:|объединение купцов или цеховое объединение ремеслеников||
   гильдия|||||вообще союз, объединение||Г. киноактеров.
   гильдия||||В дореволюционой Росии:|один из имущественых разрядов внутри купеческого сословия||Купец второй гильдии.
   гильза||||В огнестрельном оружии:|трубка, стакан N2 для пули, заряда||
   гильза|||||бумажный патрон папиросы, набиваемый табаком||
   гильотина|||||орудие смертной казни - машина, отсекающая голову||
   гильотинировать|||||казнить на гильотине||
   гиляки||||Старое название|нивхов||
   гимн|||||торжественая песня, принятая как символ государственого или социального единства||Государственый г. СР. Международный пролетарский г. ("Интернационал"). Студенческий г.
   гимн|||||вообще - хвалебная песня, музыкальное произведение||Г. победителям.
   гимназист|||||ученик гимназии||
   гимназия|||||общеобразовательное среднее учебное заведение||Класическая г. (в дореволюционой Росии: с обучением древним языкам). Женская, мужская г.
   гимнаст|||||спортсмен, занимающийся гимнастикой, человек, искусный в гимнастических упражнениях||Воздушный г. (акробат, работающий на высоте).
   гимнастерка|||||верхняя рубашка из плотной ткани, обычно с прямым стоячим воротом, принятая в Советской Армии до 1969 года как военая форменая одежда||
   гимнастика|||||совокупность специально подобраных физических упражнений для укрепления здоровья и гармонического развития организма||Спортивная г. Художественая г. Производственая г.
   гинеколог|||||врач - специалист по гинекологии||
   гинекология|||||раздел медицины - наука об анатомно-физиологических особеностях женского организма, о женских болезнях и их лечении||
   гипер...|||Образует существительные и прилагательные|со знач. превышения предела, нормы|+||гипервитаминоз, гиперзвук, гиперзвуковой, гиперкомплексный, гиперчувствительный, гиперпластический.
   гипербола|1|||В поэтике:|слово или выражение, заключающее в себе преувеличение для создания художественого образа; вообще - преувеличение||
   гипербола|2|||В математике:|состоящая из двух ветвей незамкнутая кривая, образующаяся при пересечении конической поверхности плоскостью||
   гипертоник|||||человек, страдающий гипертонической болезнью||
   гипертония|||||повышение артериального давления или тонуса тканей||
   гипертрофированый|||||подвергшийся гипертрофии; чрезмерно преувеличеный||Гипертрофированая мышца. Гипертрофированое самолюбие.
   гипертрофировать|||||чрезмерно увеличить (-ивать), преувеличить (-ивать)||
   гипертрофия|||||увеличение объема какого-нибудь органа или ткани||Г. сердца. Г. самолюбия (перен.).
   гипноз|||||само такое внушение||Сеанс гипноза. Податься гипнозу кого-чего-н. (также перен. : совершить что-н. как бы непроизвольно, под сильным воз действием кого-чего-н.).
   гипноз|||||психофизиологическое состояние, похожее на сон или полусон, вызываемое внушением (главным образом словесным) и сопровождающееся подчинением воли спящего воле усыпляющего||В. состоянии гипноза. Действовать под гипнозом (также перен. : непроизвольно, как бы безознательно).
   гипнотизер|||||специалист по гипнозу||
   гипнотизировать|||||воздействовать гипнозом, приводить в состояние гипноза||
   гипнотизм|||||явление, относящееся к гипнотизированию, к гипнозу; искуство гипноза||
   гипо...|||Образует существительные и прилагательные|со знач. недостижения предела, нормы|+||гиповитаминоз, гипосекреция.
   гипотеза|||||научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-нибудь явлений; вообще - предположение, требующее подтверждения||Выдвинуть плодотворную гипотезу. Г. подтвердилась.
   гипотенуза||||В математике:|сторона прямоугольного треугольника, лежащая против прямого угла||
   гипотетический|||||основаный на гипотезе, предположительный||Гипотетическое построение.
   гипотетичный|||||== гипотетический||
   гипотоник|||||человек, страдающий гипотонической болезнью||
   гипотония|||||понижение артериального давления или тонуса тканей||
   гипопотам|||||один из двух видов бегемотов - бегемот обыкновеный||
   гипс|||||хирургическая повязка из этого вещества||Наложить г. Рука в гипсе.
   гипс|||||скульптурный слепок из этого вещества||Собрание гипсов.
   гипс|||||известковое минеральное вещество белого или жолтого цвета||Скульптура из гипса.
   гипсовать|||||насыщать или удобрять гипсом||Г. почву.
   гипсовать|||||накладывать гипсовую повязку||Г. руку.
   гипюр|||||тонкий ажурный материал с выпуклым рисунком, напоминающим кружево||
   гиревик|||||прежнее название спортсмена, занимающегося поднятием тяжестей, упражнениями с гирями||
   гирло|||||рукав в дельте реки или приток, соединяющий лиман с морем, горло N4 (обычно о реках, впадающих в Чорное и Азовское моря)||
   гирлянда|||||сплетеные в виде цепи цветы и зелень||Г. из роз. Гирлянды из фонариков (в илюминации).
   гироскоп|||||используемый для автоматического регулирования устойчивости прибор с диском и свободной осью, всегда сохраняющей неизменое положение||
   гиря|||||подвесной груз, регулирующий или приводящий в движение механизм||Часы с гирями.
   гиря||||!|металический груз определеного веса, служащий мерой при взвешивании||
   гиря||||металический груз определеного веса, служащий мерой при взвешивании, а также|металический груз определеного веса, служащий для упражнений в тяжелой атлетике||
   гистолог|||||специалист по гистологии||
   гистология|||||наука о строении и развитии тканей человека и многоклеточных животных||
   гитара|||||струный щипковый музыкальный инструмент с деревяным корпусом-резонатором в форме восьмерки||Семиструная, шестиструная г. Акомпанировать на гитаре.
   гитарист|||||музыкант, играющий на гитаре||
   гичка|||||узкая быстроходная гребная шлюпка с острым носом и низким бо||
   глав...|||Первая часть сложных слов|со знач.|главный по должности||главрач, главбух (главный бухгалтер), главреж (главный режисер)
   глав...|||Первая часть сложных слов|со знач.|главный в системе каких-нибудь учреждений||главпочтамп.
   глава|1||||купол церкви||Главы собора.
   глава|1||||руководитель, начальник, старший по положению||Г. государства. Г. учреждения. Г. делегации. Г. семьи.
   глава|1|||(устар. и высок.).|== голова N1||Склонить главу.
   глава|2||||раздел книги, статьи||
   главарь|||||зачинщик, руководитель, вожак N2||Г. шайки.
   главенство|||||господство, преобладание||
   главенствовать|||||возглавлять, господствовать||
   главк||||Сокращение:|главный комитет - название главных управлений, ведомственых подразделений министерств, центральных учреждений||
   главнокомандующий||||!|командующий войсками на каком-нибудь фронте или стратегическом направлении||Верховный г. (высший начальник вооруженых сил государства, обычно во время войны).
   главнокомандующий||||командующий войсками на каком-нибудь фронте или стратегическом направлении, а также|командующий войсками отдельного вида вооруженых сил или групы войск||Верховный г. (высший начальник вооруженых сил государства, обычно во время войны).
   главный|||||самый важный, основной||Главная мысль доклада. Главная улица.
   главный|||||подчеркивает то, что важно, особено существено||Он, главное, сначала согласился.
   главный||||!|старший по положению||Г. врач больницы. Г. штаб. Главное предложение (граматически главенствующая часть сложного предложения, имеющая пр себе придаточное предложение).
   главный||||а также вообще|возглавляющий что-нибудь||Г. врач больницы. Г. штаб. Главное предложение (граматически главенствующая часть сложного предложения, имеющая пр себе придаточное предложение).
   глагол||||стар.|речь, слово||Пророческий г.
   глагол||||В граматике:|часть речи, обозначающая действие или состояние, выражающая это значение в формах времени, лица, числа, (в настоящем времени), рода (в прошедшем времени) и образующая формы причастия и деепричастия||Глаголы совершеного и несовершеного вида.
   глаголать|||||говорить, высказывать что-нибудь||Устами младенцев глаголет истина (посл.).
   глаголица|||||одна из двух древних славянских азбук||Г. и кирилица.
   глаголь|||||стариное название буквы"г"||Составить столы глаголем (в виде буквы <<г>>).
   гладиатор||||В Древнем Риме:|боец из рабов или военопленых, сражающийся на арене цирка с другим бойцом или с диким зверем||
   гладиолус|||||декоративное травянистое растение семейства ирисовых с высоким стеблем и крупными яркими цветками||
   гладить|||||делать гладким, выравнивать горячим утюгом или специальным механизмом||Г. белье.
   гладить|||||легко проводить рукой по чему-нибудь||Г. волосы, по волосам. Г. по шерстке (также перен. : во всем угождать, потворствовать; разг. ирон.). Г. против шерсти (также перен. : делать или говорить наперекор; разг. ирон.). Г. по головке (также перен. : потворствовать проступкам, потакать; разг. ирон.).
   гладкий|||||ровный, без выступов, впадин и шероховатостей||Гладкая дорога. Гладкая кожа. Гладкая прическа (с приглажеными волосами).
   гладкий|||||плавный, легко, без затруднений текущий||Гладкая речь. Гладко (в знач. сказ.) было на бумаге, да забыли про овраги (посл.).
   гладкий||||Non-st|толстый, упитаный||Гладкая физиономия.
   гладкий||||!|без рисунка, узора||Гладкие обои. Г. шелк, сатин. Г. шерстный покров животного.
   гладкий||||а также вообще|одноцветный||Гладкие обои. Г. шелк,сатин. Г. шерстный покров животного.
   гладко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с гладким N1/3||гладкошерстый, гладкокожий, гладкостеный, гладколицый
   гладко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|гладкий N4||гладкотканый, гладкокрашеный.
   гладкоствольный|||||с гладким, не нарезным каналом ствола N2||Гладкоствольное ружье, орудие.
   гладь|1||||обширная гладкая водная поверхность||Г. озера.
   гладь|2||||вышивка сплошными, плотно прилегающими друг к другу стежками||Вышивать гладью.
   глаженый|||||выглаженый, гладкий после глаженья||Глаженое белье.
   глаз||||В некоторых сочетаниях:|присмотр, надзор||Хозяйский г. Нужен г. да г. У семи нянек дитя без глазу дитя.
   глаз||||!|орган зрения||Чорные, карие, серые, голубые глаза. Своими глазами видал (сам). В оба глаза смотреть (смотреть внимательно или перен. : быть осторожным,бдительным; разг.). Во все глаза глядеть, смотреть (очень пристально,с жадным вниманием;разг.). Одним глазом взглянуть (мельком; разг.). Глаза бы не смотрели (о чем-н. огорчающем, раздражающем; разг.). Поднять глаза на кого-что-н. (посмотреть верх, снизу верх). Идти куда глаза глядят (идти, не разбирая куда, все равно куда; разг.). С закрытыми глазами идти на что-н. (не думая об опасности, о предстоящем). Закрыть глаза на что-н. (намерено не обращать внимания на что-н.). Глазами хлопать (1) безмыслено смотреть; 2) не знать, что сказать в ответ; разг. неодобр.). Большие (круглые, квадратные) глаза делать (выражать удивление, крайне удивляться; разг.). Глаза на лоб лезут(о сильном удивлении; разг.). За прекрасные глаза, ради чьих-н. прекрасных (красивых) глаз сделать что-н. (ни за что, просто так; разг. ирон.). Хоть г. выколи(совершено темно; разг.). Глаза разгорелись на что-н. (очень захотелось иметь что-н. ;разг.). Глаза разбежались у кого-н. (не знает, что выбрать, на чем остановиться; разг.). Верный г. у кого-н. (о том, кто действует безошибочно). Дурной г. у кого-н. (в суеверных представлениях: взгляд,приносящий неблагополучие, несчастье). С глаз долой (об уходе, исчезновении кого-н. ; разг.). С глаз долой - из сердца вон(посл.). Смотреть чьими-н. глазами на кого-что (не иметь собственого мнения). Бить, бросаться в глаза (о чем-н. резком,заметном: привлекать к себе особое внимание). Лезть на глаза кому-н. (стараться, чтобы увидели, обратили внимание; разг. неодобр.). Отвести глаза кому-н. (намерено отвлечь внимание; разг. неодобр.). Для отвода глаз (чтобы отвлечь внимание, обмануть; разг. неодобр.). Открыть или раскрыть глаза кому-н. на кого-что-н. (разубедив, показать кого-что-н. в истином свете). Г. положить на кого-что-н. (приметить для себя, взять на заметку; прост.). Глядеть в глаза опасности, смерти (о близкой опасности, смерти; книжн.). Г. радуется или глаза радуются на кого-что-н. (радостно, приятно смотреть на кого-что-н.). В глаза говорить (в лицо, открыто). В глаза не видел кого-что-н. (никогда не видел; разг.). За глаза говорить (заочно, в отсутствие; разг.). За глаза довольно или хватит (больше чем достаточно; разг.). Ни в одном глазу (нисколько не пьян; разг.). С глазу н- глаз и на гл-з (наедине; разг.). С пьяных глаз (из-за того,что пьян; прост.). Раскрой (протри, продери, разуй) глаза!(посмотри хорошенько, неужели не видишь, не замечаешь?; прост. неодобр.)
   глаз||||орган|само зрение||Чорные, карие, серые, голубые глаза. Своими глазами видал (сам). В оба глаза смотреть (смотреть внимательно или перен. : быть осторожным,бдительным; разг.). Во все глаза глядеть, смотреть (очень пристально,с жадным вниманием;разг.). Одним глазом взглянуть (мельком; разг.). Глаза бы не смотрели (о чем-н. огорчающем, раздражающем; разг.). Поднять глаза на кого-что-н. (посмотреть верх, снизу верх). Идти куда глаза глядят (идти, не разбирая куда, все равно куда; разг.). С закрытыми глазами идти на что-н. (не думая об опасности, о предстоящем). Закрыть глаза на что-н. (намерено не обращать внимания на что-н.). Глазами хлопать (1) безмыслено смотреть; 2) не знать, что сказать в ответ; разг. неодобр.). Большие (круглые, квадратные) глаза делать (выражать удивление, крайне удивляться; разг.). Глаза на лоб лезут(о сильном удивлении; разг.). За прекрасные глаза, ради чьих-н. прекрасных (красивых) глаз сделать что-н. (ни за что, просто так; разг. ирон.). Хоть г. выколи(совершено темно; разг.). Глаза разгорелись на что-н. (очень захотелось иметь что-н. ;разг.). Глаза разбежались у кого-н. (не знает, что выбрать, на чем остановиться; разг.). Верный г. у кого-н. (о том, кто действует безошибочно). Дурной г. у кого-н. (в суеверных представлениях: взгляд,приносящий неблагополучие, несчастье). С глаз долой (об уходе, исчезновении кого-н. ; разг.). С глаз долой - из сердца вон(посл.). Смотреть чьими-н. глазами на кого-что (не иметь собственого мнения). Бить, бросаться в глаза (о чем-н. резком,заметном: привлекать к себе особое внимание). Лезть на глаза кому-н. (стараться, чтобы увидели, обратили внимание; разг. неодобр.). Отвести глаза кому-н. (намерено отвлечь внимание; разг. неодобр.). Для отвода глаз (чтобы отвлечь внимание, обмануть; разг. неодобр.). Открыть или раскрыть глаза кому-н. на кого-что-н. (разубедив, показать кого-что-н. в истином свете). Г. положить на кого-что-н. (приметить для себя, взять на заметку; прост.). Глядеть в глаза опасности, смерти (о близкой опасности, смерти; книжн.). Г. радуется или глаза радуются на кого-что-н. (радостно, приятно смотреть на кого-что-н.). В глаза говорить (в лицо, открыто). В глаза не видел кого-что-н. (никогда не видел; разг.). За глаза говорить (заочно, в отсутствие; разг.). За глаза довольно или хватит (больше чем достаточно; разг.). Ни в одном глазу (нисколько не пьян; разг.). С глазу н- глаз и на гл-з (наедине; разг.). С пьяных глаз (из-за того,что пьян; прост.). Раскрой (протри, продери, разуй) глаза!(посмотри хорошенько, неужели не видишь, не замечаешь?; прост. неодобр.)
   глазастый|||||с большими глазами или с глазами навыкате||
   глазастый|||||с острым зрением, зоркий||
   глазет|||||парчовая ткань, обычно неузорчатая||
   глазеть|||||смотреть из праздного любопытства||Г. на прохожих.
   глазировать|||||придать (-авать) глянец чему-нибудь Spec||Глазированая бумага.
   глазировать|||||залить (-ивать) глазурью N2, покрыть (-ывать) твердой сладкой оболочкой||Г. фрукты. Глазированые сырки (покрытые тонким слоем шоколада).
   глазник|||||== окулист||
   глазница|||||парная костная впадина в лицевой части черепа, вмещающая глазное яблоко||
   глазок|1||||небольшое круглое отверстие в чем-нибудь (для надзора, наблюдения, обзора)||Г. в двери.
   глазок|1||||почка, срезаемая с растения для прививки||
   глазок|1||||небольшое углубление с почками на поверхности картофельного клубня||
   глазок|1|||!|пигментное пятно (в окраске насекомых, птиц, растений)||
   глазок|1|||пигментное пятно (в окраске насекомых, птиц, растений), а также|кружок, пятнышко в рисунке ткани||
   глазок|2||||<= глаз||
   глазомер|||||способность определять растояние на глаз, без приборов||Хороший г.
   глазунья|||||яичница, в которой жолток не сболтан с белком||
   глазуровать|||||покрыть (-ывать) глазурью N1||Г. посуду. Глазурованые керамические плитки.
   глазурь|||||закрепляемый обжигом глянцевитый стеклообразный сплав для покрытия керамических, фаянсовых изделий||
   глазурь|||||густой сахарный сироп для приготовления цукатов, для обливки готовых мучных изделий||Торт с глазурью.
   гланды|||||небные миндалины||
   глас|||||== голос N1/3||Трубный г. Г. народа (книжн.). Г. вопиющего в пустыне (безответный призыв, мольба; книжн.).
   гласить|||||содержать в себе какое-нибудь утверждение||Закон (устав) гласит, что. . .
   гласность|||||<= гласный 1||
   гласность|||||одна из черт подлиной демократии - открытая и полная информация о любой обществено значимой деятельности и возможность ее свободного и широкого обсуждения||
   гласный|1||||доступный для общественого ознакомления и обсуждения||Гласное судопроизводство,
   гласный|2|||О звуках речи:|при своем образовании не встречающий препятствий со стороны органов речи, образуемый без участия шума; также о буквах, изображающих такой звук||Гласные а, о, е [э], и, у, ы. Безударные гласные (сущ.).
   глаукома|||||болезнь глаз, вызваная повышением внутриглазного давления||
   глашатай||||Poet|тот, кто провозглашает что-нибудь, провозвестник||Г. истины.
   глашатай||||В старину:|вестник, всенародно объявляющий, возвещающий что-нибудь||
   глетчер|||||== леднќк N1||
   глина|||||осадочная горная порода, в измельченом виде в соединении с водой образующая тестообразную масу, употребляемая для гончарных изделий, кирпича, строительных и скульптурных работ||Огнеупорная г. Красная г. Белая г. (каолин).
   глинистый|||||содержащий глину||Глинистые минералы. г. грунт.
   глинобитный|||||сделаный из смеси глины с соломой и другими материалами||Глинобитная стена.
   глинозем|||||природная окись алюминия||
   глинтвейн|||||горячий напиток из красного вина с сахаром и пряностями||
   глисер|||||небольшое мелкосидящее быстроходное судно, легко скользящее по поверхности воды||
   глист|||||червь, паразитирующий в теле человека и животных, Maxime в кишечнике||Тощий как глиста (о человеке; пренебр.)
   глистогоный||||О лекарстве:|изгоняющий глистов||Глистогоные средства. Назначить глистогоное (сущ.).
   глицерин|||||вязкая прозрачная жидкость, получаемая путем химической обработки жиров, употребляемая для медицинских и технических целей||
   глициния|||||вьющееся декоративное растение - лиана семейства бобовых с кистями душистых цветков||
   глобальный|||||полный, всеобъемлющий||Глобальное изучение.
   глобальный|||||охватывающий весь земной шар||В глобальном масштабе.
   глобус|||||вращающаяся модель земного шара или другого сферического тела с его картографическим изображением||Г. Земли. Г. луны. Небезный г. (модель небезной сферы).
   глодать|||||грызть, объедая, обкусывая мякоть зубами||Г. кость.
   глодать|||||мучить, терзать||Тоска гложет кого-н.
   глотать|||||движением глотки проталкивать что-нибудь изо рта в пищевод||Г. пищу. Торопясь, г. обед (быстро съедать; разг.). Г. слова (перен. : произносить быстро, неразборчиво). Г. слезы (перен. : подавлять рыдания).
   глотать|||||принимать молча (что-нибудь обидное), скрывать свою обиду||Г. оскорбления.
   глотать||||Colloq|читать быстро, залпом||Г. книги.
   глотка|||||участок пищеварительного канала, соединяющий полость рта с пищеводом||
   глотка||||Non-st|== горло N1||Схватить за глотку кого-н. (также перен. : проявить грубое насилие). Заткнуть глотку кому-н. (не дать говорить; неодобр.). Драть глотку (кричать; неодобр.).
   глоток|||||количество жидкости, выпиваемое при одном глотательном движении||Г. воды.
   глоток|||||<= глотать||
   глохнуть|||3!||дичать, зарастать сорняком||Сад глохнет.
   глохнуть|||3!||слабеть, затихать, исчезать||Шум постепено глохнет. Самовар глохнет (гаснут угли в самоваре). Мотор глохнет (прекращает работать).
   глохнуть|||||становиться глухим N1||
   глубина|||||протяженость, растояние от поверхности до дна или до какой-нибудь точки по направлению вниз||На глубине 200 метров. Г. колодца.
   глубина|||||сила, степень проявления чего-нибудь; основательность||Г. идеи, чувства, знаний.
   глубина|||||место на дне водоема, большого углубления||Морские глубины. Глубины мироздания (перен.).
   глубина|||||пространство, расположеное вглубь от границы, от края чего-нибудь||В глубине леса, сада. В глубине зала.
   глубинка|||||глубиный, далекий от центра пункт, район||Поехать в глубинку.
   глубиный|||||<= глубина||
   глубиный||||О населеном пункте, местности:|находящийся далеко от центра, центрального пункта||Г. район. Г. колхоз.
   глубиномер|||||прибор для измерения глубины отверстий, высоты уступов||
   глубокий|||||достигший полноты своего проявления, высшего предела||Глубокая ночь. Глубокая старость.
   глубокий|||||отдаленый, глубиный||Г. тыл. Глубокая провинция.
   глубокий|||||обладающий глубиной N4 большой и сильный||Г. ум. Г. сон. Глубокое чувство. Г. кризис. Глубоко (нареч.) уважать.
   глубокий|||||недоступный, тщательно скрытый||Глубокая тайга.
   глубокий|||||имеющий большую глубину N1, простирающийся на большую глубину||Глубокая река. Глубокое бурение. Глубоко (нареч.) нырнул. Здесь глубоко (в знач. сказ.). Г. порез. Г. выем(у платья).
   глубоко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|находящийся глубоко N2||глубокорасположеный (район)
   глубоко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|глубокий N4||глубокоуважаемый, глубокочтимый
   глубоко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|в большой степени, сильно, крепко||глубокозамороженый, глубокозасоленый, глубоконасыщеный, глубокоочищеный, глубокопрокаливаемый.
   глубоко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|находящийся глубоко, на большой глубине N1, вдающийся в глубину||глубокодоный, глубокозалегающий, глубокопромерзающий, глубокорыхлитель, глубоковрезаный
   глубоководный|||||полноводный, с достаточной глубиной для судоходства||Глубоководная река.
   глубоководный|||||живущий, действующий на большой глубине, производимый на большой глубине||Глубоководные рыбы. Г. апарат. Глубоководные иследования.
   глубоководье|||||высокий уровень воды в реке, водоеме||
   глубокомысленый|||||полный глубокомыслия, значительных мыслей||Глубокомысленое замечание.
   глубокомысленый|||||серьезный, сосредоточеный||Г. взгляд.
   глубокомыслие|||||сосредоточеность, глубина в понимании, оценке чего-нибудь||
   глубокоснежье|||||зимнее время глубоких снегов||
   глубокоуважаемый||||(употр. при вежливом официальном обращении)|весьма уважаемый||
   глубь|||||== глубина N2||Г. реки, моря.
   глумиться|||||злобно и оскорбительно издеваться||Г. над святыней.
   глупеть|||||становиться глупым, глупее||
   глупец|||||глупый человек||
   глупить|||||поступать, действовать глупо||
   глупость|||||глупый поступок, глупые слова||Делать глупость. Сказать г. Имел г. сделать что-н. (поступил глупо, неосмотрительно).
   глупость|||||<= глупый||
   глупый|||||не обнаруживающий ума, лишеный разумной содержательности, целесообразности||Задать г. вопрос. Глупая статья. Глупое поведение.
   глупый|||||с ограничеными умствеными способностями, несообразительный, безтолковый||Г. человек.
   глупыш|||||еще неразумный ребенок (ласкательно)||
   глупышка|||||== глупыш||
   глухарь||||устар. и прост.|глухой человек||
   глухарь|||||крупная лесная птица семейства тетеревиных||
   глухой|||||сплошной, без просветов||Г. лес. Глухая стена.
   глухой|||||тихий, без проявления жизни||Глухая улица. Глухая пора (пора застоя, упадка).
   глухой|||||невнятный по звуку, незвонкий||Г. выстрел. Глухо (нареч.) звучать.
   глухой|||||неотзывчивый, безразличный||Глух к просьбам.
   глухой|||||смутный, затаеный, скрытый||Глухое волнение. Глухое недовольство.
   глухой|||||лишеный слуха, способности слышать||Г. старик. Азбука для глухих (сущ.). Диалог, разговор глухих (сущ. ; также перен. : о разговоре,контактах, исключающих возможность взаимопонимания).
   глухомань|||||== глушь||Проснулась таежная г.
   глухонемой|||||лишеный слуха и словесной речи||Г. ребенок. Школа для глухонемых (сущ.).
   глухонемота|||||отсутствие слуха и словесной речи||
   глухота|||||отсутствие или недостаток слуха||Старческая г.
   глушитель|||||устройство для снижения шума||
   глушитель|||||тот, кто глушитN3, подавляет что-нибудь||Глушители критики.
   глушить||||прост. неодобр.|пить(спиртное) в большом количестве||Г. водку.
   глушить|||||ударом ошеломлять; приводить в безчувствие||Г. рыбу (острогой, взрывом).
   глушить|||||делать более глухим, менее слышным||Г. звуки, шум.
   глушить|||||заставлять гаснуть||Г. самовар. Г. угли. Г. мотор (выключать).
   глушить|||||не давать расти, подавлять развитие чего-нибудь||Сорняки глушат сад. Г. инициативу (перен.).
   глушь|||||== захолустье||Жить в глуши. Провинциальная г. дореволюционой Росии.
   глушь|||||глухое, заросшее место||Лесная г. Г. сада.
   глыба|||||большой обломок твердого вещества||Каменая г. Г. льда.
   глюкоза|||||виноградный сахар, содержащий в плодах в меде и в животных организмах||
   глядеть|||||== смотреть N1/5/6/7/8/9/10/11||Г. вперед. Г. во все глаза. Г. за ребенком. Не гляди на бездельников. Г. на дело трезво. Г. молодцом. Окна глядят в переулок. Гляди, не опаздывай! Ты,гляжу, меня не слушаешь. Надо уметь прощать.-Глядя кому (кого) и глядя за что. погоду.
   глядеться||||Colloq|== смотреться N1/3||Г. в зеркало. Г. франтом.
   глядь||||Выражает неожиданость, внезапность.|+||Только о нем заговорили, г., он сам идет.
   глянец|||||блеск начищеной или отполированой поверхности||Навести г. (также перен. : окончательно отделать законченую работу).
   глянуть|||||<= глядеть||
   глянуться|||||понравиться, произвести хорошее впечатление, показаться N5||Эта вещь ему глянулась.
   глянцевать|||||наводить глянец на что-нибудь||
   глянцевитный|||||имеющий глянец, не матовый||Глянцевитая бумага.
   глянцевый|||||<= глянец||
   глянцевый||||!|с наведеным глянцем||Глянцевая поверхность.
   глянцевый||||а также вообще|очень блестящий||Глянцевая поверхность.
   гляциолог|||||специалист по гляциологии||
   гляциология|||||наука о ледниках, о формах льда и о снежных покровах||
   гм||||Выражает сомнение, недоверие, нерешительность, иронию.|+||
   гнать|1|||устар. и высок.|притеснять подвергать гонениям||Г. чью-н. мысль.
   гнать|1||||заставлять двигаться в каком-нибудь направлении||Г. стадо. Г. зверя(преследовать, охотясь. Г. лес(сплавлять). Ветер гонит тучи.
   гнать|1|||Non-st|производить, поставлять быстро, в большом количестве||Г. продукцию.
   гнать|1||||принуждать удалиться, грубо удалять откуда-нибудь||Г. из дому. Г. от себя, прочь.
   гнать|1||||понуждать к быстрому бегу, движению; ускорять движение кого-чего-нибудь||Г. лошадь во весь дух. Г. машину.
   гнать|1|||Non-st|требование дать, вручить что-нибудь||Гони деньги! Гони монету!
   гнать|1|||Non-st|быстро ехать||Г. на велосипеде.
   гнать|1|||Colloq|торопить, заставлять спешить||Г. с работой, с уроками.
   гнать|2||||добывать перегонкой||Г. древесный спирт, деготь.
   гнаться|||||преследовать с целью настигнуть||Г. за отступающим противником.
   гнаться||||Colloq|добиваться кого-чего-нибудь||Г. за прибылью.
   гнев|||||чувство сильного возмущения, негодования||Вспышка гнева. Быть в гневе. Г.- плохой советчик (посл.). Сменить г. на милость (перестать сердиться; ирон.).
   гневаться|||||испытывать гнев, сердиться||
   гневить|||||приводить в гнев||
   гневный|||||выражающий гнев||Г. взгляд.
   гневный|||||охваченый гневом||Г. владыка.
   гнедой||||О масти лошадей:|красновато-рыжий (обычно с чорным хвостом и гривой)||
   гнездиться||||О насекомых:|жить гнездами, в большом количестве||Тараканы гнездятся в щелях.
   гнездиться||||О птицах:|вить гнезда, жить в гнездах||Ласточки гнездятся под крышей. Сакли гнездятся в горах (перен.).
   гнездиться||||О мыслях, чувствах:|тесниться||В голове гнездились назойливые мысли.
   гнездо|||||выводок животных Spec||Волчьи гнезда.
   гнездо|||||група тесно растущих молодых растений, ягод, грибов||Г. груздей.
   гнездо||||У птиц, насекомых, пресмыкающихся, грызунов:|место жилья, кладки яиц и выведения детенышей||Вить гнезда. Г. алигатора. Воровское г. (перен. : притон). Свить себе г. (также перен. : обосноваться, устроиться где-н.). Родимое г. (перен. : родной дом).
   гнездо||||В языкознании:|група слов с общим корнем||Словообразовательное г. Г. слов.
   гнездо|||||углубление, в которое что-нибудь вставляется||
   гнездо|||||укрытое место для чего-нибудь||Пулеметные гнезда.
   гнездоваться||||О птицах:|вить, устроивать гнезда||
   гнездовые|||||место гнездования||
   гнести|||||терзать, мучить||Тоска гнетет. Гнетущее впечатление (тягостное).
   гнести||||Obs|ждать, давить тяжестью||
   гнет|||||то, что гнетет, мучит||Г. рабства. Колониальный г.
   гнет|||||тяжесть, груз, давящий на что-нибудь, пресующий что-нибудь||Творог под гнетом. Положить что-н. под г.
   гнида||||прост. бран.|ничтожный, полный человек||
   гнида|||||яйцо вши||
   гнилой|||||сырой, несущий болезни||Г. воздух. Гнилая погода.
   гнилой|||||обществено вредный, нездоровый||Гнилые настроения.
   гнилой|||||испорченый гниением, затхлый||Гнилые продукты. Гнилое сено.
   гнилостный|||||вызывающий гниение, производимый гниением||Гнилостные бактерии. Г. запах. Гнилостное разложение.
   гнилушка|||||обломок гнилого дерева, гнилой предмет||
   гниль|||||что-нибудь гнилое, затхлое, с плесенью||Пахнет гнилью.
   гнильца|||||признак слабой гнили||Овощи с гнильцой. Попахивает гнильцой.
   гнить|||||разрушаться, подвергаюсь органическому разложению||Сено гниет. Продукты гниют.
   гноить|||||держать в гибельных для живого существа условиях||Г. в тюрьме.
   гноить|||||подвергать гниению||Г. овощи.
   гноиться|||||выделять гной||Рана гноится.
   гной|||||выпот серо-зеленого цвета - продукт гниения при воспалении тканей живого организма||
   гнойник|||||место скопления, выделения гноя||Вскрыть г.
   гном||||В западноевропейской мифологии:|бородатый карлик, охраняющий подземные сокровища, олицетворение сил земли||
   гносеология||||В философии:|теория познания||
   гнус|||||мелкие летающие кровососущие насекомые, мошкара||Г. напал на кого-н.
   гнусавить|||||говорить гнусаво||
   гнусавый||||О звуке голоса:|с неприятным носовым призвуком||Гнусавая речь.
   гнусавый|||||говорящий с таким призвуком, в нос||Г. старик.
   гнусить|||||== гнусавить||
   гнусливый|||||== гнусавый||
   гнусность|||||<= гнусный||
   гнусность|||||гнусный поступок||Совершать гнусности.
   гнусный|||||внушающий отвращение, омерзительный||Гнусная клевета.
   гнутый|||||изготовленый гнутьем, изогнутой формы||Гнутая мебель. Гнутые изделия, трубы, детали.
   гнуть|||||придавать чему-нибудь дугообразную, изогнутую форму||Г. проволоку. Г. дуги. Г. спину или шею перед кем-н. (перен. : раболепствовать, унижаться; разг.). Г. спину на кого-н. (перен. : работать, трудиться для другого; разг.).
   гнуть|||||наклонять, пригибать||Буря гнет деревья.
   гнуть||||Colloq|направлять свои действия, вести свою речь к определеной цели||Упрямо г. свое или свою линию. К чему или куда он гнет?
   гнуться|||||принимать дугообразную, изогнутую форму, пригибаться, клониться||Деревья гнутся от ветра. Г. перед кем-н. (перен. : проявлять покорность).
   гнушаться|||||испытывать чувство брезгливой неприязни к кому-чему-нибудь||Г. лжи. Г. знакомства с кем-н. Ничем не гнушается кто-н. (ничем не брезгует, ничем не стесняется).
   го|||||игра чорными и белыми камнями (кружк-ми) на доске, пересеченой горизонтальными и вертикальными линиями в 361 точке||Соревнования по г.
   гобелен|||||стеной ковер с выткаными вручную изображениями, тканая картина||
   гобелен|||||плотная декоративная ткань с выткаными узорами||
   гобоист|||||музыкант, играющий на гобое||
   гобой|||||деревяный духовой язычковый музыкальный инструмент в виде расширяющейся трубки||
   говеть||||У верующих:|поститься и ходить в церковь, готовясь к исповеди и причастию||
   говор|||||звуки разговора, речи||Тихий г.
   говор|||||своеобразное произношение, особености речи||С неруским говором.
   говор||||!|териториальный диалект||Южновеликоруские говоры. Окающий г.
   говор||||териториальный диалект, а также|его местная разновидность||Южновеликоруские говоры. Окающий г.
   говорильня||||!|собрание, учреждение, где ведут длительные безрезультатные речи||
   говорильня||||а также вообще|болтовня вместо дела||
   говорить|||||== свидетельствовать N2||Даный факт о многом говорит. Говорит само за себя что-н. (настолько очевидно, что не нуждается в дополнительных разъяснениях, доказательствах). Имя этого человека мне ничего не говорит (оно мне неизвестно, этого человека я не знаю).
   говорить|||||владеть устной речью, владеть каким-нибудь языком||Ребенок еще не говорит. Г. по-руски.
   говорить|||||выражаясь, излагая что-нибудь так, как обозначено этим наречием или существительным||Строго говоря (выражаясь точна). Короче (или коротко) говоря (подводя итог, заключая вышесказаное). Правильнее говоря (уточняя). Вообще говоря (== вообще N3/4). Честно, откровено или по правде говоря(если быть откровеным). Иначе говоря (иными словами).
   говорить|||||общаясь, разговаривать, вести безеду, разговор||Г. с товарищем. Г. по телефону. Они давно уже не говорят друг с другом (не разговаривают, в соре).
   говорить|||3!||проявлять в чьих-нибудь поступках, словах||В нем говорит гордость.
   говорить|||||словесно выражать мысли, сообщать||Г. правду. Г. медлено. Г. с большим увлечением. Г. о чем-н. с интересом. В своей книге автор говорит о новых открытиях. Говорит, что занят. Говоримая речь (устная, произносимая; спец.). Говорят вам или говорю тебе (употр. для усиления высказаной мысли, для приказания. Говорю тебе, уходи).
   говорить||||Non-st|называть кого-нибудь как виновника чего-нибудь||Подозревают его, а он говорит на соседа.
   говорить|||||высказывать мнение, суждение, обсуждать что-нибудь||Г. об успехах товарищей.
   говориться||||О словах, речи:|произноситься||Говорятся приветственые речи.
   говориться||||Colloq|о расположености говорить||От усталости не говорится, не думается.
   говорливый|||||любящий поговорить, разговорчивый, словоохотливый||Говорливая соседка.
   говорун|||||человек, который любит много говорить||
   говядина|||||мясо коровы или быка как пища||
   гоголь|||||нырковая утка||
   гоголь-моголь|||||кушанье из сырых яичных жолтков, стертых с сахаром||
   гогот||||прост. неодобр.|== хохот||
   гогот|||||крик гусей||
   гоготать||||О гусях:|издавать характерные звуки похожие на "го-го-го"||
   гоготать||||прост. неодобр.|== хохотать||
   год|||||промежуток времени, равный периоду обращения Земли вокруг Солнца - 12 месяцам, вообще срок в 12 месяцев||Календарный г. (с января по декабрь включительно). Четыре времени года (зима, весна, лето, осень). Новый г. (наступающий следующий год, а также день 1 января). Прошло три года, пять лет. Урожайный г. Два года, пять лет от рождения (ребенку). Н- год (на один год). З- год (за один год). Из года в год (повторяясь каждый год). Год на год (н- год) не приходится (в разные годы бывает по-разному; разг.). Круглый г. (весь год). С годами (по прошествии времени). Годами не видимся (по нескольку лет подряд).
   год|||||промежуток времени, в который завершается цикл каких-нибудь работ, занятий||Учебный г. Сельскохозяйственый г. Хозяйственый г. Финансовый г.
   год|||||период времени охватывающий некоторое количество лет||Героические годы. Детские годы. В годы юности.
   год|||||возраст||Он уже в годах (пожилой, старый). Теперь уже годы не те (стал уже старым, стареет). Не по годам (не по возрасту). Решение откладывается с году на год.
   год||||В сочетании с порядк. числ.|промежуток времени в пределах десятилетия||Восьмидесятые годы 20 века. Люди сороковых годов.
   година|||||время, ознаменованое важными (обычно напряжеными, трудными) событиями||Г. испытаний. В тяжелую годину. Лихая г. (лихолетье).
   годить|||||выжидать, не спешить с решением, выполнением чего-нибудь||Погоди.- Некогда г., нужно решать.
   годиться||||Non-st. Выражает согласие принятие|+||Пойдем в кино? - Годится!
   годиться|||||можно, следует, надлежит||Со старшими спорить не годится. Годится ли так поступать?
   годиться|||||быть годным для чего-нибудь||Г. в дело. Туфли не годятся (не по ноге). Годится в отцы, в сыновья кому-н. (по возрасту может быть отцом, сыном кому -н. ; разг.).
   годный|||||удовлетворяющий определеным требованиям, подходящий||Семена, годные для посева. Годен к военой службе.
   годовалый|||||в возрасте одного года||Г. ребенок.
   годовщина|||||календарная дата, отмечающая, что со времени какого-нибудь события прошел очередной год||Г. Великой Октябрьской социалистической революции. Г. свадьбы. Славная г.
   годок|||||<= год||
   годок||||Non-st|== сверстник||Твой дед мне г. Мы с дедом годки.
   гол||||! В футболе и сходных командных играх:|очко, выигрываемое после попадания мяча (шайбы) в ворота соперника||Забить г.
   гол||||очко, В футболе и сходных командных играх:|само такое попадание||Забить г.
   голавль|||||рыба семейства карповых||
   голгофа|||||место мучений, страданий [по названию холма близ Иерусалима, где по христианскому вероучению, был распят Иисус Христос]||Взойти на Голгофу (принять страдания, муки).
   голенастый|||||отряд птиц с длиными ногами и с длиным прямым клювом (аисты, цапли, ибисы и др.)||
   голенастый|||||с длиными тонкими ногами||Г. подросток.
   голенище|||||часть сапога, охватывающая голень||
   голеностопный|||||=>||
   голень|||||часть ноги (у животных - задней конечности) от колена до стопы||
   голец|||||морская рыба семейства лососевых||
   голец|||||небольшая речная рыбка семейства вьюновых||
   голик|||||веник из сухих прутьев||
   голкипер|||||== вратарь||
   голандка|1||||животное (самка) голандской породы (корова, курица)||
   голандка|1||||комнатная печь, облицованая изразцами||
   голандка|2||||<= голандцы||
   голандцы|||||народ, составляющий основное население Нидерландов (Голандии)||
   голова|||||черепная коробка||Ранен в голову и в лицо. Надеть н- голову и на гiлову. Держаться з- голову и за гiлову. Схватиться з- голову и за гiлову (также перен. : ужаснуться; разг.). Г. болит. Г. раскалывается, трещит (о сильной головной боли; разг.). Таблетки от головы (от боли в голове; разг.).
   голова|||||пищевой продукт в форме шара, конуса||Г. сасаху. Г. сыру.
   голова|||||человек как носитель каких-нибудь идей, взглядов, способностей, свойств||Светлая, умная г. Горячая г.
   голова|||||ум, расудок||Человек с головой (умный; разг.). Совсем без головы кто-н. (совершено глуп; разг.). В голову ничего не идет кому-н. (не может ни о чем думать, сосредоточиться). Что-то с головой у кого-н. (не совсем нормален; разг.). Из головы нейдет кто-что-н. (не оставляет мысль о ком-чем-н. ; разг.). Из головы вон, из головы вылетело (совсем забыл; разг.).
   голова|||||часть тела человека (или животного), состоящая из черепной коробки и лица (у животного морды); у безпозвоночных - передний, относительно обособленый участок тела с органами чувств и ротовым отверстием||Голову повесить, понурить (также перен. : прийти в уныние; разг.). С высоко поднятой головой (также перен. : гордо). Склонить (обнажить) голову перед кем-н. (также перен. : выразить свое уважение, преклонение; высок.).
   голова|||||передняя часть чего-нибудь движущегося и вытянутого||Г. пехотной колоны. Г. кометы. Вагон в голове состава. Идти в голове (впереди цепочки людей, отряда; также перен. : возглавлять какое-н. дело, начинание).
   голова|||||единица счета скота, животных||Стадо в 200 голов. до ног.
   голова|||||руководитель, начальник Colloq||Всему делу г. кто-н. Сам себе г.
   голова||||! В царской Росии: название некоторых|военых, административных и выборных начальствующих должностей||Стрелецкий г. Волостной г. Городской г. Г. управы.
   голова||||название некоторых военых, административных и выборных начальствующих должностей, а также В царской Росии: название|лиц, занимающих эти должности||Стрелецкий г. Волостной г. Городской г. Г. управы.
   головастик||||разг. шутл.|о том, у кого большая голова||
   головастик|||||хвостатая личинка безхвостых земноводных (лягушек, жаб)||
   головастый|||||с большой головой||
   головастый|||||умный, сообразительный||
   головешка|||||== головня 1||
   головизна|||||голова и части хребта красной рыбы как пища||Суп с головизной.
   головка|||||<= голова||
   головка|||||луковица репчатого лука, чеснока||
   головка|||||пришивная часть сапога, закрывающая пальцы и верхнюю переднюю часть ступни||
   головка||||Colloq|група начальствующих, руководящих лиц||
   головка|||||утолщеная или выступающая вперед оконечность чего-нибудь||Г. гвоздя, винта. Г. ракеты (боеголовка).
   головной|||||<= голова||
   головной|||||ведущий, руководящий, главный||Г. институт. Головное предприятие.
   головня|1||||тлеющее или обгорелое полено, кусок обуглившегося дерева, бревна||
   головня|2||||болезнь хлебных злаков и других растений, уничтожающая зерна, початки, стебли, листья||Овсяная г. Пшеничная г. Г. кукурузы.
   головокружение|||||состояние, при котором утрачивается чувство равновесия и все представляется кружащимся, колеблющимся||Г. от успехов (перен. : излишнее увлечение своими успехами, зазнайство от успехов).
   головокружительный|||||вызывающий головокружение||Головокружительная высота.
   головокружительный|||||потрясающий, вызывающий восхищение и удивление||Головокружительная карьера. Г. успех.
   головоломка|||||головоломная загадка, задача||Задать головоломку кому-н. (также перен. : заставить подумать, поразмыслить над чем-н. трудным).
   головоломный|||||очень сложный, трудно разрешимый||Г. вопрос.
   головомойка|||||строгий выговор с нравоучениями||Задать (устроить) головомойку кому-н.
   головоногие|||||клас морских молюсков со щупальцами вокруг рта (кальмары, осьминоги, каракатицы и др.)||
   головорез||||!|отчаяный озорник||
   головорез||||отчаяный озорник, а также|хулиган, бандит||
   головотяп|||||человек, который ведет дела безответствено и безтолково||
   головотяпство|||||поведение, поступки головотяпа||
   голограма|||||объемное изображение, полученое голографическим методом||
   голография|||||получение объемного изображения, основаное на взаимном действии (наложении друг на друга) световых волн||
   голод|||||ощущение потребности в еде||Почувствовать г. Утолить г. Г. не тетка (шутл. посл.).
   голод|||||длительное недоедание||Умереть с голоду.
   голод|||||отсутствие продуктов питания вследствие неурожая или иного бедствия||Г. из-за засухи.
   голод|||||острый недостаток чего-нибудь||Книжный г. Бумажный г.
   голодать|||||испытывать голод N2/3||Помощь голодающим (сущ.)
   голодать|||||воздерживаться от еды или резко ограничивать себя в еде||Г. в разгрузочные дни.
   голодный|||||недающий насыщения, сытости||Г. обед. Г. паек (недостаточный). Сидеть на голодном пайке (также перен. : получать что-н. в недостаточном количестве).
   голодный|||||чувствующий голод, несытый||Г. волк. Сытый голодного (сущ.). не разумеет (посл.). Очень голоден: не обедал.
   голодный|||||выражающий чувство голода, вызваный голодом||Смотреть голодными глазами. Голодные боли в желудке. Голодная смерть.
   голодный|||||скудный хлебом, продуктами питания||Г. край. Г. год.
   голодовка||||Colloq|== голод N3||
   голодовка|||||отказ от пищи в знак протеста||Объявить голодовку.
   голодранец|||||оборванец, бедняк||
   голодуха|||||голод N2, голодание||Ослабел с голодухи.
   гололед|||||слой льда на поверхности земли или на предметах, образовавшийся после замерзания капель дождя, мороси; время, когда образуется такой слой льда||Время гололеда.
   гололедица|||||слой льда на земной поверхности, образовавшийся после отепели или дождя; время, когда образуется такой слой льда||На дорогах г. Наступила г.
   голоногий||||О животных:|с ногами, не покрытыми шерстью, оперением||Г. страус.
   голоногий||||Colloq|== босой||Г. мальчишка.
   голопузый|||||с голым, неприкрытым животом (обычно о детях)||
   голос||||Lib|внутренее побуждение, осознание чего-нибудь||Г. совести. Г. чести. Г. разума. Внутрений г.
   голос|||||мнение, высказывание||Г. читателя. Подать г. (высказать свое мнение). Г. протеста (выражение протеста; высок.).
   голос|||||одна из двух или нескольких мелодий в музыкальной пьесе, партия в вокальном ансамбле||Романс для двух голосов.
   голос|||||совокупность звуков, возникающих в результате колебания голосовых связок||Громкий, тихий г. Певческий г. Г. потерять, лишиться голоса (1) охрипнуть; 2) лишиться певческого голоса). В г. кричать (очень громко; прост.). Не своим голосом кричать (громко и отчаяно; разг.). С голоса и с голосу заучивать (на слух). Во весь г. (также перен. : открыто, откровено).
   голос|||||о радиостанциях буржуазных стран, ведущих внешнеполитическую пропаганду||
   голос||||!|право заявлять свое мнение при решении государственых, общественых вопросов||Право голоса. Голоса избирателей. Совещательный г. Рещающий г. Подсчитать голоса.
   голос||||право|само такое выраженое мнение||Право голоса. Голоса избирателей. Совещательный г. Рещающий г. Подсчитать голоса.
   голосистый|||||обладающий сильным и звучным голосом||Голосистые девчата.
   голосить|||||громко и нараспев причитать, плакать (например в народном похороном обряде)||Плакальщицы голосят по покойнику.
   голосить||||Non-st|громко петь или кричать||Г. песню. Петухи голосят на заре.
   голословный|||||не подтвержденый доказательствами, фактами||Голословное обвинение.
   голосовать|||||подавать голос N5||Г. резолюцию. Г. за кандидата.
   голосовать||||Colloq|поднятием руки останавливать попутную машину||Г. на шосе.
   голуба|||обращение|Ласково-фамильярное к кому-н.|+||
   голубевод|||||человек, занимающийся голубеводством||
   голубеводство|||||разведение и дресировка домашних голубей||Спортивное г.
   голубеть|||3!||виднеться ( о чем-нибудь голубом)||В траве голубеют незабудки.
   голубеть|||||становиться голубым, голубее||Небо голубеет.
   голубизна|||||голубой цвет, отенок чего-нибудь||Г. неба.
   голубика||||!|кустарничек семейства брусничных со съедобными сизо-голубыми ягодами||
   голубика||||кустарничек сем. брусничных со съедобными сизо-голубыми ягодами, а также|сами ягоды его||
   голубить||||В народной словесности:|лелеять, ласкать||Он ее и нежит и голубит.
   голубка|||обращение|Ласковое. Colloq. к женщине|+||
   голубка|||||самка голубя||
   голубоглазый|||||с голубыми глазами||
   голубой||||(разг. ирон.).|== идилический (<= идилия N2)||Голубая мечта. Голубая роль (маловыразительная роль положительного героя). Голубая характеристика (одностороне положительная).
   голубой|||||с окраской небезного, светло-синего цвета||Голубые глаза. Голубые магистрали (о больших реках; высок.). Голубое полотно (о газе). Г. экран (о телевизоре).
   голубцы|||||кушанье из фарша, тушеного в капустных листьях||
   голубчик|||||о ком-нибудь, заслуживающем порицания Iron||Полюбуйтесь на этих голубчиков: все в грязи.
   голубчик|||(обычно в обращении).|Ласково|о человеке||Г. ты мой! Потерпи, г., все пройдет.
   голубь|||||дикая и одомашненая птица, Maxime с серовато-голубым или белым оперением и большим зобом||Почтовые голуби (порода голубей, дресируемых для полетов с письмом). Декоративные голуби. Гонять голубей (заставлять их взлетать с голубятни, следя за полетом). Г. мира (изображение голубя как символа мира 2; высок.).
   голубятник|||||любитель, разводящий домашних голубей||
   голубятня|||||помещение для домашних голубей(обычно на крыше, на чердаке)||
   голый||||О местности:|лишеный растительности||Голая степь. Голые скалы. В степи голо (в знач. сказ.).
   голый|||||не имеющий на себе одежды, покровов, нагой||Голое тело. Г. череп (совершено лысая голова). Голые деревья (без листьев). Голые стены (без убранства). Спать на голом полу (без подстилки). Голыми руками (без оружия или без инструментов, без необходимых подсобных средств). Голыми руками не возьмешь кого-н. (перен. : о том, кто хитер, увертлив; разг.). Г. провод (оголеный, без изоляции).
   голый|||||взятый сам по себе, без добавлений, без прикрас||Голая истина. Голые цифры.
   голый||||Colloq|чистый, без всяких примесей||Есть голую соль.
   голытьба|||||== голь||
   голыш||||(обычно о ребенке)|голый человек||Кукла-г. (пластмасовая или резиновая кукла без платья).
   голыш|||||небольшой круглый гладкий камень||Речной г.
   голышка|||||голый ребенок||
   голышом|||||== нагишом||Купаться г.
   голь|||||оборванцы, нищие, беднота||Г. перекатная. Г. кабацкая.
   гольды||||Старое название|нанайцев||
   голье|||||внутрености и конечности мясной туши||
   голье|||||очищеная от волоса шкура, подготавливаемая к дублению||
   гольем|||||в чистом виде, без примесей, добавлений||
   гольф|||||игра в мяч, который по дорожкам загоняют в лунки клюшками||
   гольфы|||||короткие чулки с резинкой, охватывающей ногу ниже колена||Мужские, женские, детские г.
   гольфы|||||короткие брюки с манжетами, застегивающимися под коленом||
   гомеопат|||||врач, лечащий методами гомеопатии||
   гомеопатия|||||способ лекарственого лечения, заключающийся в применении очень малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки даной болезни||
   гомерический|||||=>||
   гомогеный|||||однородный по своему составу или происхождению|гетерогеный|
   гомон|||||громкий шум от множества голосов, звуков||Поднялся г. Птичий г.
   гомонить|||||громко, шумно разговаривать, кричать (обычно о многих)||
   гомосексуализм|||||половое извращение - влечение к лицам своего же пола||
   гомосексуалист|||||человек, страдающий гомосексуализмом||
   гон|||||<= гнать1||
   гонг|||||ударный музыкальный инструмент в виде металического диска, употребляемый также для подачи сигналов||Ударить в г. Прозвучал г.
   гондола|||||венецианская длиная лодка с каютой или тентом||
   гондола||||!|корзина для пасажиров воздушного шара||Г. дирижабля.
   гондола||||корзина для пасажиров воздушного шара, а также|помещение для людей, оборудования в аэростате||Г. дирижабля.
   гондольер|||||гребец на гондоле N1||
   гонение|||||преследование с целью притеснения, угнетения, запрещения чего-нибудь||Подвергнуть гонениям.
   гонец||||В старину:|человек, посылаемый куда-нибудь со срочным известием||
   гонитель|||||притеснитель, преследователь||
   гонка|||||состязание в скорости передвижения (в езде, гребле, беге на лыжах и др.)||Автомобильные, велосипедные гонки. Лыжные гонки. Гонки на собачьих, оленьих упряжках.
   гонка||||Colloq|быстрое движение, езда||
   гонка||||Colloq|чрезмерная торопливость в каком-нибудь деле, спешка||Началась г. перед отъездом.
   гонкий||||О собаке:|быстрый, неутомимый в преследовании дичи||Гонкая борзая.
   гонор|||||самомнение, заносчивость||Человек с гонором. Сбить г. с кого-н.
   гонорар|||||вознаграждение за труд в области науки, литературы или искуства||Авторский г.
   гонорея|||||венерическая болезнь - гнойное воспаление мочеполовых органов||
   гонт|||||дранки, клиновидные дощечки с пазами, употребляемые как кровельный материал||
   гончар|||||мастер, изготовляющий глиняную посуду, керамику||
   гончарный|||||относящийся к изготовлению изделий из глины||Гончарные изделия. Г. круг.
   гончие|||||порода охотничьих собак, специально тренируемых для гона зверей||Охота с гончими. Руская гончая.
   гонщик|||||спортсмен - участник гонок N3||
   гоньба|||||преследование зверя на охоте, гон||
   гоньба||||Colloq|быстрая езда||
   гонять||||разг. неодобр.|много раз посылать с поручениями||Г. курьера.
   гонять|||||== гнать 1 N1/2/5, но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении||Г. стада. Г. птиц с огорода. Г. на велосипеде.
   гонять||||Colloq|экзаменовать строго, с пристрастием||Г. студента на зачете.
   гонять||||Colloq|перебрасывать, перекатывать с места на место||Г. мяч.
   гоняться|||||== гнаться, но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении||Г. за зверем. Не г. за почестями.
   гоп|||||поощрительный возглас при прыжке||Не говори г., пока не перепрыгнешь (посл.).
   гопак||||!|народная украинская пляска||Плясать гопака.
   гопак||||народная украинская пляска, а также|музыка в ритме этой пляски||Плясать гопака.
   гопкомпания|||||разухабистая, безшабашная компания||
   гор...|||Первая часть сложных слов|со знач.|городской||горсовет, горисполком.
   гора|||||гористая местность||Жители гор.
   гора|||||значительная возвышеность, поднимающаяся над окружающей местностью||Взбираться на гору и на гiру. З- гору или за гiру спуститься (скрыться). Тунель уходит под гору. Подводные горы (в океане). Идти под гору (также перен. :об ухудшающемся положении дел). Идти в гору (также перен. : об улучшающемся положении дел). С (целую) гору (о чем-н. очень большом; разг.). Г. родила мышь (посл. о чем-н. малом, незначительном вместо ожидавшегося большого, существеного).
   гора||||Colloq|нагромождение, куча, множество||Горы книг. Переделать целую гору дел. Вещи свалены горой.
   горазд|||||способен, ловок на что-нибудь||На выдумки г. Г. плясать (хорошо пляшет).
   гораздо|||||значительно, намного||Г. лучше. Г. хуже.
   горб||||У верблюдов и некоторых других животных:|жировое образование, выпуклость на спине||
   горб|||||большая ненормальная выпуклость на спине или груди человека, возникающая вследствие деформации позвоночника и грудной клетки||
   горб||||Non-st|сгорбленая спина||Тащить на горбу тюк. Г. гнуть, ломать (перен. : тяжко трудиться).
   горбатый|||||имеющий горб или очень сильно сгорбленый||Горбатого (сущ.) могила исправит (посл. о том, чьи недостатки неисправимы). Горбатые зайцы (млекопитающие отряда грызунов).
   горбатый|||||по форме напоминающий горб, с выпуклостью||Г. курган. Г. нос. (с горбинкой).
   горбинка|||||небольшая выпуклость||Нос с горбинкой.
   горбить|||||изгибать горбом, сутулить||Г. спину.
   горбиться|||||изгибать (спину) горбом, сутулиться||
   горбоносый||||О человеке:|имеющий нос с горбинкой||
   горбоносый||||О животных:|с выпукло изогнутой верхней линией морды||Г. лось.
   горбун|||||горбатый человек||
   горбунок|||||=>||
   горбуша|||||промысловая дальневосточная рыба семейства лососевых||
   горбушка|||||кусок хлеба, отрезаный от непочатого края||
   горбыль|||||крайняя доска при продольной распилке бревна, с одной стороны выпуклая||
   горделивый|||||выражающий гордость и достоинство, надменый||Горделивая осанка.
   гордец|||||заносчивый, чрезмерно гордый человек||
   гордиев|||||=>||трудный вопрос).
   гордиться|||||испытывать гордость от чего-нибудь||Г. успехами. Г. сыном. Г. нечем кому-н. (нет оснований быть самоувереным, важничать).
   гордость|||||чувство собственого достоинства, самоуважения||Национальная г.
   гордость|||||о том, кем (чем) гордятся||Этот студент - г. института.
   гордость|||||чувство удовлетворения от чего-нибудь||Г. победой.
   гордость||||Colloq|высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе спесь||Из-за своей гордости ни с кем не дружит.
   гордый|||||испытывающий чувство гордости N2||Горд успехом.
   гордый|||||исполненый чувства собственого достоинства, сознающий свое превосходство||Г. человек. Г. взгляд.
   гордый||||Poet|заключающий в себе нечто возвышеное, высокое||Гордые мечты.
   гордый||||Colloq|чересчур самоувереный, надменый, самолюбивый||Обиделся на замечание: какой г.!
   гордыня|||||непомерная гордость N1/4||Обуздать свою гордыню.
   горе||||Colloq Iron В сочетании с существительным означает:|плохой, неумелый||горе-рыболов, горе-хозяйственик, горе-руководитель.
   горе|||||== несчастье||Случилось большое г. Чужого горя не бывает (т. е. нельзя быть равнодушным к чужому горю). Слезами горю не поможешь (посл.). Хватить, хлебнуть горя (испытать много неприятного, тяжелого; разг.). Помочь горю (помочь в беде; разг.). Г. нам с бездельниками.
   горе|||||скорбь, глубокая печаль||Заболеть с горя. В г. кто-н. (горюет).
   горевать|||||испытывать чувство горечи N3 горести||Не горюй, все пройдет. Г. о близких. Горе г. (== горевать; в народной словесности).
   горелка||||В осветительных и нагревательных приборах:|приспособление, в котором происходит горение жидкости, газа или пылевидного топлива||Паяльная г. Г. газовой плиты.
   горелки|||||руская народная игра, в которой один из участников ловит других, убегающих от него поочередно парами||
   горелый|||||== подгорелый||Г. пирог.
   горелый|||||истлевший, прелый||Г. навоз. Горелое сено.
   горелый|||||обожжженый или поврежденый огнем, жаром||Горелые бревна. Г. лес. Пахнет горелым (сущ.).
   горельеф|||||скульптурное изображение на плоскости, в котором фигуры выступают более чем на половину своего объема||
   горемыка|||||горемычный человек||
   горемычный|||||несчастный, злополучный||Г. сирота. Горемычная доля.
   горенка|||||<= горница||
   горестный|||||исполненый горести, печальный, скорбный||Горестное событие.
   горесть|||||тяжелое переживание||Сколько горестей!
   горесть|||||горе, печаль, скорбь||Чувство горести.
   гореть|||||краснеть от прилива крови||Щеки горят на морозе. Лицо горит от стыда. Уши горят.
   гореть|||||быть в жару, в лихорадочном, воспаленом состоянии||Больной весь горит. Рана горит.
   гореть|||||подаваться действию огня; уничтожаться огнем||Дерево легко горит. В печи горят дрова. Горит лес (о лесном пожаре). Гори (все) огнем (синим огнем)! (пропади все пропадом; прост.).
   гореть|||3!|Об источнике света:|излучать свет||Горит люстра. Лампочка горит. Горящий факел.
   гореть|||3!||преть или гнить, нагреваясь||Сено горит в копнах.
   гореть|||3!||сверкать, блестеть||Горит заря. Глаза горят от радости.
   гореть|||3!|Colloq|быть под угрозой невыполнения, неиспользования из-за опоздания, упущения сроков||План горит. Горящая путевка.
   гореть|||||отдаваться полностью (какому-нибудь делу), отдавать все силы на что-нибудь||Г. на работе.
   гореть|||3!|Colloq|быстро изнашиваться, рваться||Обувь горит на мальчишке.
   гореть|||||испытывать какое-нибудь сильное чувство; проявляться (о таком чувстве)||Г. ненавистью. Во взгляде горит любовь. Горю нетерпением узнать подробности. Г. от стыда. Г. от любопытства.
   гореть||||! проявляться (о таком чувстве)|испытывать какое-нибудь сильное чувство||Г. ненавистью. Во взгляде горит любовь. Горю нетерпением узнать подробности. Г. от стыда. Г. от любопытства.
   гореть||||; испытывать какое-нибудь сильное чувство (о таком чувстве)|проявляться||Г. ненавистью. Во взгляде горит любовь. Горю нетерпением узнать подробности. Г. от стыда. Г. от любопытства.
   горец|||||житель гор||
   горечь|||||горький вкус||Г. во рту.
   горечь|||||горькое чувство от обиды, неудачи, разочарования||Г. воспоминаний. Г. утраты. В голосе звучит г.
   горечь||||Colloq|что-нибудь горькое||Проглотил какую-то г.
   горжет|||||принадлежность женского костюма - полоса меха или шкурка, носимая в качестве воротника||
   горизонт|||||совокупность пластов горных пород Spec||Г. горючих сланцев. Сильный г.
   горизонт|||||круг знаний, идей||Ученый с широким горизонтом.
   горизонт|||||круг будущих действий и возможностей||Большие горизонты у кого-н.
   горизонт|||||все видимое вокруг наблюдателя пространство||С горы открывается широкий г.
   горизонт||||!|видимая граница (линия кажущегося соприкосновения) неба и земной или водной поверхности||Корабль скрылся за горизонтом. Солнце на горизонте. Появиться на чьем-н. горизонте (перен. : в сфере чьей-н. деятельности, знакомств).
   горизонт||||видимая граница (линия кажущегося соприкосновения) неба и земной или водной поверхности, а также|небезное пространство над этой границей||Корабль скрылся за горизонтом. Солнце на горизонте. Появиться на чьем-н. горизонте (перен. : в сфере чьей-н. деятельности, знакомств).
   горизонт||||!|высота воды в реке или водоеме, в почве||Г. почвеных вод. Горный г.
   горизонт||||а также вообще|уровень чего-нибудь Spec||Г. почвеных вод. Горный г.
   горизонталь|||||горизонтальная линия||По горизонтали.
   горизонтальный|||||расположеный вдоль линии горизонта|вертикальный|Горизонтальная поверхность. Горизонтальная горная выработка.
   горила|||||крупная человекообразная обезьяна, живущая в Центральной Африке||
   гористый|||||пересеченый горами, с горами||Гористая местность.
   горихвостка|||||небольшая певчая птица семейства дроздовых с рыжим хвостом||
   горицвет||||Название некоторых|диких и декоративных травянистых растений семейства гвоздичных с ярко-жолтыми и красными цветками||
   горка|||||фигура пилотажа - полет по восходящей траектории без крена Spec||
   горка|||||система железнодорожных путей с уклоном для сортировки вагонов Spec||Сортировочная г.
   горка|||||<= гора||
   горка|||||застекленый шкафчик для посуды, фарфора||
   горка|||||сужающаяся кверху кучка, кипка чего-нибудь||Г. книг. Сыпать семена горкой.
   горкнуть|||||портясь, становиться горьким на вкус||Масло горкнет.
   горком||||Сокращение:|городской комитет||Г. профсоюза. Г. партии (городской комитет КПС).
   горлан|||||== крикун N2||
   горланить|||||громко говорить, кричать, петь||Г. на всю улицу. Г. песни.
   горластый|||||крикливый с громким голосом||Г. парень.
   горлинка|||||небольшая птица семейства голубиных||
   горло|||||верхняя суженая часть сосуда||Г. кувшина.
   горло|||||передняя часть шеи||По г. в воде. Схватить за г. (также перен. :неотступно требовать чего-н. ; разг. неодобр.). С ножом к горлу пристать (приступить) (перен. : неотступно просить, требовать; разг. неодобр.). Взять за г. кого-н. (также перен. : грубо принудить к чему-н. ; разг. неодобр.). Г. перегрызть кому-н. (также перен. : в ярости уничтожить кого-н. ; разг.).
   горло||||Общее название|зева, глотки N1 и гортани||В горле сохнет. Во все г. кричать (очень громко; разг.). Поперек горла стать кому-н. (перен. : о раздражающей помехе; разг.). Горлом берет кто-н. (добивается чего-н. при помощи крика; разг. неодобр.). Промочить г. (немного выпить; разг.). В три горла есть (очень много; разг. неодобр.).
   горло||||!|пролив, соединяющий залив с морем||
   горло||||пролив, соединяющий залив с морем, а также|рукав, соединяющий устье реки с морем, озером Spec||
   горловик|||||== ларинголог||
   горловина|||||глубокое и суживающееся отверстие в чем-нибудь; глубокий и узкий проход||Г. вулкана (кратер). Г. лощины.
   горлодер|||||== горлопан Deprec||
   горлодер|||||то, что раздражает горло||Табак-г.
   горлопан|||||горлан, крикун N2||
   горлохват|||||горлан, горлопан||
   горлышко|||||<= горло||
   горлышко|||||узкое горло N3||Г. бутылки.
   гормон|||||биологически активное вещество, вырабатываемое специальными органами или клетками в одной части организма и регулирующее деятельность органов и тканей в других частях организма||
   гормя|||||=>||
   горн|1||||нижняя часть доменой печи, вагранки||
   горн|1|||!|печь для переплавки металов или обжига керамических изделий||
   горн|1|||печь для переплавки металов или обжига керамических изделий, а также|кузнечный очаг с мехами и подувалом для накаливания метала||
   горн|2||||медный духовой мундштучный музыкальный инструмент, сигнальный рожок||Пионерский г.
   горнило|||||то, что является средоточием испытаний, переживаний [Primo == горн 1 N1]||В горниле войны. В горниле испытаний. Г. страстей.
   горнист|||||музыкант, играющий на горне 2||
   горница|||||чистая половина крестьянской избы Regio||
   горница||||Obs|комната [Primo в верхнем этаже]||
   горничная|||||работница, прислуживающая в господском доме, убирающая комнаты||
   горничная|||||работница в гостинице, убирающая комнаты||Старшая г.
   горно-обогатительный|||||относящийся к добыче и обогащению руд||Горно-обогатительный комбинат.
   горно...|и горно-...|гiрно-...|Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к горам, к горе||горно-долиный, горноклиматический, горнолавиный, горно-морской, горнотранспортный
   горно...|и горно-...|гiрно-...|Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к горному делу||горнобуровой, горно-взрывной, горнорудный, горнорабочий, горноспасатель
   горно...|и горно-...|гiрно-...|Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к горнолыжному спорту||горнолыжник.
   горновой|||||рабочий горна 1||Г. доменой печи.
   горновой|||||<= горн 1||
   горнозаводский|||||относящийся к горной промышлености||Г. район.
   горнозаводчик|||||владелец горнозаводского предприятия||
   горнолыжник|||||спортсмен, занимающийся горнолыжным спортом||
   горнолыжный|||||относящийся к спортивному скоростному спуску с гор на лыжах по специальным трасам||Г. спорт. Горнолыжная станция.
   горнопромышленый|||||относящийся к горной промышлености||Г. район.
   горнопроходческий|||||относящийся к проходке горных выработок, проходческий||Горнопроходческие работы.
   горнорабочий|||||рабочий горной промышлености||
   горноспасатель|||||рабочий спасательного отряда в рудниках, шахтах||
   горноспасательный|||||относящийся к спасательным работам в рудниках, шахтах||Г. отряд.
   горностай||||!|небольшой хищный зверек семейства куньих с белым (в зимнее время) ценым мехом и чорным кончиком хвоста||
   горностай||||небольшой хищный зверек сем. куньих с белым (в зимнее время) ценым мехом и чорным кончиком хвоста, а также|мех его||
   горный|||||<= гора||
   горный|||||минеральный, добываемый из недр земли||Горные породы.
   горный|||||относящийся к разработке недр||Горная промышленость. Горные выработки. Горное дело. Г. инженер. Г. мастер.
   горняк|||||работник горной промышлености, горнорабочий или горный инженер||
   горовосходитель|||||== альпинист||
   город||||В игре в городки:|площадка, на которой ставятся фигуры из городков (<= городок N3)||
   город|||||крупный населеный пункт, административный, торговый, промышленый и культурный центр||Портовый г. З- городом жить (в пригородной местности). З- город поехать (в пригородную местность). За гiродом (вне города).
   городить|||||ставить забор, ограду где-нибудь Regio||Г. городьбу. Огород г. (перен. : затевать какое-н. сложное, хлопотливое дело; разг. неодобр. [здесь огород в первонач. знач. "ограда"]).
   городить||||Colloq В сочетании с сущ. "чушь", "ерунда", "вздор", "ахинея", "гиль", "чепуха", "галиматья":|говорить несообразное, глупости||
   городить||||Colloq|ставить, класть в большом количестве или в безпорядке громоздить||Г. ящики друг на друга.
   городище|||||место, где в древности был город или укрепленое поселение||Раскопки городища.
   городки|||||игра, в которой небольшие деревяные столбики (городки) выбивают битой из города N2||
   городничий||||В Росии до середины 19 в.:|начальник уездного города||
   городовой|||||<= город||
   городовой||||В царской Росии:|низший чин городской полиции||
   городок|||||небольшой деревяный столбик для игры в городки, рюха||
   городок|||||<= город||
   городок|||||комплекс отдельно расположеных сооружений, зданий, учреждений единого назначения||Палаточный г. Университетский, спортивный, военый, детский
   городошник|||||игрок в городки||Спортивная секция городошников.
   городьба|||||деревяная изгородь, плетень||Перелезть через городьбу.
   городьба|||||<= городить||
   горожанин|||||городской житель||
   гороскоп||||В астрологии:|таблица взаимного расположения планет и звезд, служащая для предсказаний о чьей-нибудь судьбе, об исходе какого-нибудь события||
   горох||||Colloq|крупный горошек N4||Платье белыми горохами.
   горох||||!|растение семейства бобовых||Расыпался г. на семьдесят дорог (погов.). Как об стену (об стенку) г. кому-н. что-н. (безполезны, не доходят слова, уговоры, внушения; разг. неодобр.).
   горох||||растение сем. бобовых, а также|его круглые семена, зерна||Расыпался г. на семьдесят дорог (погов.). Как об стену (об стенку) г. кому-н. что-н. (безполезны, не доходят слова, уговоры, внушения; разг. неодобр.).
   горошек|||||круглые крапины на материи||Ситец в г.
   горошек|зеленый горошек||||недозрелые зерна гороха, употребляемые обычно как гарнир||Консервированый зеленый горошек.
   горошек|||||<= горох||
   горошек||||Название некоторых|травянистых растений семейства бобовых||Душистый г. (садовый вьющийся цветок). Мышиный г.
   горошина|||||зерно гороха||
   горский|||||<= горец||
   горсовет||||Сокращение:|городской Совет народных депутатов - представительный орган государственой власти в городе||
   горсть|||||количество чего-нибудь, помещающееся в руке, сложеной таким образом||Две горсти муки.
   горсть||||О людях:|незначительное, очень малое число||Г. храбрецов.
   горсть|||||ладонь и согнутые пальцы, сложеные так, что в них можно что-нибудь положить или что-нибудь ими зачерпнуть||Полная г. семечек.
   гортаный||||О звуках:|глухой и раскатистый, горловой||Гортаная речь.
   гортаный|||||<= гортань||
   гортань|||||верхняя часть горла между глоткой и трахеей, орган дыхания и образования голоса||
   гортензия|||||декоративное травянистое растение с крупными светлыми соцветьями||
   горушка|||||небольшая гора, пригорок||
   горчинка|||||слабый горький привкус||Яблоко с горчинкой. Г. в настойке.
   горчить|||||иметь горьковатый привкус||Мука горчит. Масло горчит. Во рту горчит (безгл.).
   горчица|||||травянистое растение семейства крестоцветных с жолтыми цветками, семена которого используются в пищевой промышлености, в медицине и технике||
   горчица|||||острая приправа к пище из семян этого растения||
   горчичник|||||пластырь, лист плотной бумаги, покрытый слоем горчичного порошка, вызывающий прилив крови и оказывающий противовоспалительное и обезболивающее действие||Поставить горчичники.
   горчичница|||||баночка для горчицы||
   горшечник|||||гончар, изготовляющий горшки, глиняную посуду||
   горшок|||||округлый глиняный сосуд для приготовления и хранения пищи||Поставить г. в печь. Г. с кашей. Не боги горшки обжигают (посл. : хоть и трудно, но сможем, справимся). Под г. остричь (срезав ровно волосы вокруг всей головы; первонач. надев для этого на голову горшок). от горшка два вершка кто-н. (о том, кто еще очень мал; разг. шутл.). Г. котлу не товарищ (посл.).
   горшок|||||сосуд для мочи, испражнений||Ребенок просится на г., сидит на горшке.
   горький|||||горестный, тяжелый||Горькая доля. Горько (в знач. сказ.) в этом сознаться. Обидно и горько в этом сознаться. Обидно и горько (в знач. сказ.) кому-н. Убедиться на горьком опыте. Горькая истина (неприятная правда). Г. смех. (смех, выражающий горечь). Горькие слезы (слезы подлиного горя, обильные).
   горький|||||имеющий своеобразный едкий и неприятный вкус||Горькое лекарство. Г. миндаль. Во рту горько (в знач. сказ. ; о горьком вкусе). Проглотить горькую пилюлю (также перен. : выслушать справедливый упрек, неприятную для себя правду).
   горько-соленый||||О воде:|содержащий горькие, главным образом сернокислые соли Spec||Горько-соленое озеро.
   горько-соленый|||||горького и соленого вкуса||Горько-соленое лекарство.
   горючий|1||||топливо для двигателей: бензин, керосин и т.п.||
   горючий|1||||способный гореть||Г. материал.
   горючий|2||||=>||
   горянка|||||<= горец||
   горячий|||||напряженый, проходящий в спешной, напряженой работе||Горячее время. Горячие дни. Горячая работа, пора.
   горячий|||||полный силы, чувств, возбуждения, страстный||Горячая любовь. Горячее желание. Горячо (нареч.) спорить.
   горячий|||||имеющий высокую температуру||Горячие солнечные лучи. Г. чай. Г. лоб (при ж-ре, высокой температуре). Горячо (в знач. сказ.) рукам. Г. цех (цех с высокой температурой воздуха, а также вообще вредное производство). Обедать без горячего (сущ. ; без горячей еды).
   горячий|||||производимый с помощью нагревания или при высоких температурах||Горячее копчение. Горячая завивка. Горячая обработка метала.
   горячий|||||вспыльчивый, легко возбуждающийся||Г. характер. Горячая голова (о человеке, склоном к горячности; разг.).
   горячить||||!|согревать||Вино горячит кровь. Г. коня.
   горячить||||согревать, а также|возбуждать, раздражать||Вино горячит кровь. Г. коня.
   горячиться|||||возбуждено говорить, действовать||Успокойся, не горячись. Г. по пустякам.
   горячка||||Obs|== лихорадка||Лежать в горячке. Родильная г. (старое название тяжелого послеродового заболевания).
   горячка||||Colloq|сильное возбуждение, азарт, спешка в каком-нибудь деле||Экзаменационая г. Г. перед отъездом. Пороть горячку (делать в спешке, очень торопиться; неодобр.).
   горячность|||||возбужденость, вспыльчивость, несдержаность||Говорить с горячностью. Излишняя г.
   гос...||||Сокращение в знач.|государственый||госбюджет, госбанк, госкомитет, госкредит, госдепартамент.
   госпитализировать|||||поместить (-ещать) в больницу, в госпиталь для лечения||Больной госпитализирован.
   госпиталь|||||больница, Maxime военая||Полевой г.
   господи|||||== боже||
   господи|||||<= господь||
   господин||||В буржуазно-дворянском обществе:|человек привилегированого класа||Важный г.
   господин||||В дореволюционой Росии, а также по отношению к иностранцам:|форма вежливого обращения или упоминания при фамилии или звании||Г. министр.
   господин|||||человек, обладающий властью над тем, кто от него зависит, повелитель||Господа и крепостные. Раб и г.
   господин|||||тот, кто властен распоряжаться чем-нибудь||Г. положения. Г. своей судьбы. Сам себе г. (вполне самостоятельный человек; разг.).
   господствовать|||||преобладать, быть распространеным||Господствующее убеждение, мнение.
   господствовать|||||обладать власть или преимуществом перед кем-чем-нибудь или где-нибудь||Г. в воздухе. Г. на море. Господствующий клас.
   господствовать|||||возвышаться, подниматься над чем-нибудь||Г. над местностью (о горе, о чем-н. возвышающемся). Господствующая высота.
   господь||||У христиан:|бог||Г. бог (== бог). Одному господу известно (никто не знает; устар. разг.). Г. его знает (выражение неосведомлености, неуверености; устар. разг.). Не дай господи (пожелание, чтобы что-н. не осуществилось; разг.). Г. с тобой (1) пожелание хорошего, доброго, обычно при напутствии; устар. ; 2) выражение несогласия, недоумения; разг.).
   госприемка||||Сокращение:|государственая приемка - проверка качества и прием готовой продукции предприятия специальной государственой комисией||
   госек||||Сокращение:|государственый секретарь||
   гострах||||Сокращение:|государственое страхование||
   гост||||Сокращение:|государственый общесоюзный стандарт - устанавливаемый государством комплекс норм и правил применительно к объектам стандартизации||Изделие соответствует (отвечает) госту. Госты на товары.
   гостеприимный|||||радушный к гостям||Гостеприимные люди. Гостеприимно (нареч.) встретить.
   гостиная|||||комната для приема гостей||Мебель для гостиной.
   гостиная|||||комплект мебели для такой комнаты||
   гостинец|||||подарок (Maxime о сладостях)||Принести детям г.
   гостиница|||||дом для временого проживания приезжающих с одноместными или неодноместными номерами, с обслуживанием||Остановиться в гостинице. Заказать номер в гостинице.
   гостиный|||||=>||
   гостить|||||жить у кого-нибудь в качестве гостя||Г. у родных. Г. в деревне.
   гость||||стар.|купец, ведущий заморскую торговлю||Садко - богатый г.
   гость|||||посторонее лицо, приглашеное присутствовать на собрании, заседании, празднестве||Места для гостей. Почетные гости фестиваля.
   гость|||||о неожиданом пришельце, о том, кто (что) появился (появилось) неожидано||В. поселок забрел таежный г. (зверь). Космический г. (о метеорите).
   гость|||||тот, кто посещает, навещает кого-нибудь с целью повидаться, побезедовать, вместе провести время||Идти в гости (к кому-н. в качестве гостя). Вернуться из гостей (побыв гостем у кого-н.). Быть в гостях (гостем у кого-н.). В гостях хорошо, а дома лучше (посл.). Гость н- гость - хозяину радость (посл.). Гости столицы (перен. : приезжие).
   государственость|||||государственый строй, государственая организация||
   государственый|||||способный мыслить и действовать широко и мудро, в масштабах всего государств а||Г. ум. Г. человек. Мыслить государствено (нареч.).
   государственый|||||<= государство||
   государство|||||основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры, в класово-антагонистическом обществе используемая для подавления класовых противников, при социализме являющаяся формой политической власти вначале большинства трудящихся, а затем всего народа;страна с такой политической организацией||Границы государства. Рабовладельческое, феодальное, буржуазное г. Социалистическое, общенародное г.
   государь||||В древней Руси:|князь-правитель; в царской Росии: царь||
   готика|||||стиль средневековой западноевропейской архитектуры, характеризующийся остроконечными сооружениями, стрельчатыми сводами, обилием каменой резьбы и скульптурных украшений||
   готовальня|||||набор чертежных инструментов, размещеный в специальном футляре||
   готовить|||||делать годным, готовым для чего-нибудь (для использования, для осуществления чего-нибудь, для работы)||Г. станок к пуску. Г. больного к операции. Г. молодых специалистов. Институт готовит учителей.
   готовить|||||приготовлять пищу, стряпать||Умеет г. В нашей столовой хорошо готовят.
   готовить|||||работать над освоением, выполнением чего-нибудь||Г. материалы к докладу. Г. уроки. Г. роль.
   готовить|||||собираться сделать что-нибудь, замышлять устроить что-нибудь||Г. торжественую встречу гостям.
   готовиться|||||такой, который может что-нибудь предпринять или с которым может что-нибудь произойти||Готов помочь. Г. на все. Почки готовы распуститься.
   готовиться|||||сделано, выполнено||
   готовиться|||||окончательно сделаный, годный к употреблению||Г. обед. Готовые изделия. Готовое платье (продающееся в магазине). На всем готовом (сущ. ; с предоставлением всего необходимого для повседневной жизни).
   готовиться|||||сделавший все необходимые приготовления||Готов к экзаменам. Готов к отъезду (ехать).
   готы|||||група древнегерманских племен||
   гофре||||Об изделии:|с такими складками||Юбка г.
   гофре|||||складки, жестко заутюженые и заложеные с изгибом||
   гофрировать|||||сделать (делать) ряды паралельных фигурных складок, сгибов (на тканях, жести пластике)||
   гофрировка|||||<= гофрировать||
   гофрировка|||||ряд паралельных фигурных складок, сгибов на чем-нибудь||
   граб|||||дерево семейства лещиновых с гладким серым стволом||
   грабеж||||разг. неодобр.|о взимании непомерно высокой цены, цен||
   грабеж|||||открытое похищение чужого имущества||Вооруженый г. Г. среди бела дня (также перен. : о безовестном вымогательстве, поборах).
   грабиловка|||||== грабеж N2||
   грабиловка|||||место, где грабят||
   грабитель|||||человек, который занимается грабежом, грабит||
   грабительство|||||действия грабителей, грабеж N1||
   грабить|||||отнимать, похищать силой, заниматься грабежом N1||На дорогах грабили разбойники.
   грабить||||Colloq|разорять, отнимая что-нибудь, обременяя налогами, поборами, обирать||
   грабли|||||устройство или сельскохозяйственая машина для сгребания травы, сена в валки, ворошения валков||Коные г. Тракторные г.
   грабли|||||сельскохозяйственое орудие - насаженая на длиную рукоять колодка с зубьями для сгребания сена для рыхления земли||Сгребать граблями сено, сухие листья. Разрыхлять грядку граблями.
   грабьармия|||||вооруженые отряды, занимающиеся грабежом||
   гравер|||||художник, создающий гравюры N2||
   гравер|||||мастер, занимающийся гравировкой||
   граверный|||||относящийся к работе, к искуству гравера||Граверное дело, искуство. Граверная мастерская.
   гравий|||||обломочная горная порода в виде мелких камешков, употребляемая в строительных, дорожных работах||
   гравировать|||||воспроизводить рисунок или надпись, вырезая их на каком-нибудь твердом материале или вытравливая||Г. портрет. Г. на меди.
   гравировка|||||<= гравировать||
   гравировка|||||надпись, рисунок, выгравированые на чем-нибудь||
   гравировщик|||||== гравер N1||
   гравитация|||||метод обогащения полезных ископаемых, основаный на различии в плотности минералов и пустой породы||
   гравитация|||||== тяготение N1||
   гравюра|||||выгравированый рисунок||Гравюры на дереве, на метале, на камне, на линолеуме.
   гравюра|||||изображение (картины, рисунка), полученое путем отиска с клише, приготовленого гравером||
   град|1||||атмосферные осадки в виде округлых частичек льда||Выпал г. Г. побил посевы.
   град|1||||поток чего-нибудь, множество||Г. пуль. Г. упреков. Пот льется градом.
   град|2||||== город N1||Стольный г.
   градация|||||последовательность, постепеность (обычно нарастающая) в расположении чего-нибудь при переходе от одного к другому||
   градина|||||крупинка, зерно града 1 N1||
   градирня|||||устройство для охлаждения горячей воды на промышленых предприятиях Spec||
   градирня||||Obs|сооружение для выпаривания соли из воды||
   градобитие|||||уничтожение градом 1 N1 посевов, трав, урожая||
   градоначальник||||В царской Росии:|начальник с правами губернатора, управляющий градоначальством, т.е. городом, являющимся, наряду с губернией, особой административной единицей||
   градостроение|||||== градостроительство||
   градостроитель|||||архитектор - специалист по строительству и планировке городов||
   градостроительство|||||городское строительство||
   градус|||||единица измерения дуг и углов, равная 1-360 окружности||Угол в 60 градусов (60 гр.). Поворот на сто восемьдесят градусов (также перен. : резкое изменение своего мнения, по зиции; разг.).
   градус||||!|единица измерения температуры||Мороз в десять градусов.
   градус||||Spec единица измерения температуры, а также|единица измерения концентрации чего-либо или вязкости жидкости||
   градусник|||||== термометр||Поставить больному г.
   гражданин|||||лицо, принадлежащее к постояному населению даного государства, пользующееся его защитой и наделеное совокупность прав и обязаностей||
   гражданин||||!|взрослый человек||
   гражданин||||взрослый человек, а также форма обращения к нему.|+||
   гражданка|||||<= гражданин||
   гражданка||||Non-st В речи военых:|невоеная, гражданская жизнь||На гражданке трудились для фронта.
   гражданский|||||относящийся к правовым отношениям граждан между собой и их отношениям с государствеными органами и организациями||Г. кодекс. Гражданское право. Г. спор. Гражданское дело (судебное разбирательство, касающееся гражданского права). Запись актов гражданского состояния. Гражданская казнь (политическая кара - лишение всех прав гражданина и покровительства закона; устар.). Гражданская смерть (состояние подвергнувшегося гражданской казни; устар.).
   гражданский|||||нецерковный||Г. шрифт (веденый Петр 1). Г. брак (устар.). Гражданская панихида (траурный митинг).
   гражданский|||||невоеный||В гражданском платье.
   гражданский||||Poet|свойственый гражданину как сознательному члену общества||Г. долг. Иметь гражданское мужество.
   гражданственый|||||присущий, свойственый гражданину N1||Гражданственое самосознание.
   гражданство|||||принадлежность к числу граждан государства, правовое положение гражданина N1||Советское г. Получить права гражданства (также перен. : о чем-н. окончательно утвердившемся; книжн.).
   грамзапись|||||запись музыки, речи на особой пленке, диске (грамофоной пластинке) для воспроизведения||Оперные арии в грамзаписи. Студия грамзаписи.
   грам|||||единица масы в десятичной системе мер, одна тысячная доля килограма||
   граматика|||||наука об этом строе||Теория граматики.
   граматика|||||книга, описывающая этот строй||Академическая г. Учебная г.
   граматика|||||формальный строй языка (словообразование, морфология и синтаксис), образующий вместе с фонетикой и лексикой его целостную систему||
   грамофон|||||механический апарат [Primo с большим рупором], воспроизводящий звуки, записаные на пластинку||
   грамота||||В старину:|письмо, записка||Г. на бересте.
   грамота|||||официальный документ||Верительная г. Охраная г. Пакетная г. Похвальная г.
   грамота|||||умение читать и писать||Выучиться грамоте.
   грамотей|||||грамотный человек||Ты у нас г. известный.
   грамотный|||||выполненый без ошибок, со знанием дела||Г. чертеж.
   грамотный|||||обладающий необходимыми знаниями, сведениями в какой-нибудь области||Г. инженер.
   грамотный||||!|умеющий читать и писать||Г. человек.
   грамотный||||умеющий читать и писать, а также|умеющий писать граматически правильно, без ошибок||Г. человек.
   грампластинка||||Сокращение:|грамофоная пластинка||Завод грампластинок.
   гран|||||единица масы, равная 0 062 г (в старой руской аптекарской практике) или 0 064г (в некоторых странах)||
   гран-при|||||большой приз||
   гранат|1|||!|южное дерево||
   гранат|1|||южное|круглый зернистый темно-красный плод его с многочислеными кисло-сладкими семенами||
   гранат|2||||минерал класа силикатов; прозрачный драгоценый камень, Maxime темно-красного цвета||
   граната|||||разрывной снаряд||Ручная г. Противотанковая, осколочная г.
   гранатомет|||||оружие для стрельбы бронебойными или осколочными гранатами||Ручной г. Противотанковый г.
   гранатометчик|||||стрелок из гранатомета||
   гранатометчик|||||боец, вооруженый ручными гранатами||
   гранд||||! В Испании до 1931 г.:|высший дворянский наследственый титул||
   гранд||||высший дворянский наследственый титул, а также В Испании до 1931 г.:|лицо, имеющее этот титул||
   грандиозный|||||огромный, величественый||Грандиозное сооружение. Грандиозные замыслы. Грандиозно! (возглас, выражающий восхищение; прост.).
   граненый|||||имеющий несколько граней||Г. флакон. Г. стакан.
   граненый|||||подвергшийся гранению||Г. алмаз. Г. хрусталь.
   гранильщик|||||мастер, специалист по гранильным работам||
   гранит|||||твердая горная зернистая порода, состоящая в основном из кварца, полевого шпата и слюды||
   гранить|||||шлифуя, делать грани (на камне стекле, метале)||Г. алмазы.
   граница|||||предел, допустимая норма||Границы возможного. Его самолюбие не знает границ.
   граница|||||линия раздела между териториями, рубеж||Государственая г. Г. между земельными участками. На границе двух эпох (перен.).
   граничить|||||иметь общую границу||Монголия граничит с СР. Сад граничит с соседским огородом.
   граничить|||3!||совпадать иметь близкое сходство||Трусость в бою граничит с предательством.
   гранка||||!|отиск со столбца типографического набора, еще не сверстаного в страницы||Править гранки.
   гранка||||отиск со столбца типографического набора, еще не сверстаного в страницы, а также|сама эта часть набора||Править гранки.
   гранула|||||мелкий, плотный комочек какого-нибудь вещества||Комбикорм в гранулах. Гранулы шлака.
   гранулировать|||||придать (-авать) чему-нибудь форму гранул||Гранулированые корма, удобрения.
   грануляция|||||видимая зернистость поверхностного слоя Солнца||
   грануляция|||||<= гранулировать||
   грануляция||||!|постепеное зарастание раны молодой соединительной тканью||
   грануляция||||постепеное зарастание раны молодой соединительной тканью, а также|сама эта ткань||
   грань|||||плоская часть поверхности геометрического тела||Грани куба.
   грань|||||то, что отличает, отделяет одного от другого||Стирание граней между физическим и умственым трудом.
   грасировать|||||произносить звук "р" с гортаным призвуком||
   граф||||!|дворянский титул выше баронского||
   граф||||дворянский титул выше баронского, а также|лицо, имеющее этот титул||
   графа|||||раздел текста, рубрика||Г. в анкете.
   графа|||||полоса или столбец на бумажном листе, ограниченые двумя вертикальными линиями||
   график|1||||план работ с точными показателями норм и времени выполнения||Работать строго по графику, с опережением графика. Отставание от графика.
   график|1||||диаграма, изображающая при помощи кривых количественые показатели движения, состояния чего-нибудь||
   график|2||||художник, занимающийся графикой||
   графика|||||начертания письменых или печатных знаков, букв||Руская г.
   графика||||!|искуство изображения предметов контурными линиями и штрихами, без красок (иногда - с применением цветовых пятен)||Станковая, книжная, газетно-журнальная г.
   графика||||искуство изображения предметов контурными линиями и штрихами, без красок (иногда - с применением цветовых пятен), а также|произведения этого искуства||Станковая, книжная, газетно-журнальная г.
   графин|||||широкий книзу сосуд с узким длиным горлом (для воды, напитков)||Стекляный, хрустальный г.
   графит|||||минерал темно-серого или чорного цвета, употребляемый для изготовления карандашных стержней, огнеупорных тиглей, смазочных материалов и в других технических целях||
   графит|||||стержень внутри карандаша, грифель||
   графить|||||расчерчивать на графы N1||
   графленый|||||расчерченый на графы N1||Графленая бумага.
   графолог|||||специалист по графологии||
   графология|||||учение о почерке как отражении свойств характера и психических состояний человека||
   графоман|||||человек, страдающий графоманией||
   графомания|||||болезненое пристрастие к сочинительству||
   графство|||||при феодализме: земля, находящаясь во владении графа||
   графство||||В Англии, США и некоторых других странах:|административнотериториальная единица||
   грациозный|||||исполненый грации, стройный||Г. танец. Грациозная девушка.
   грация|||||изящество, красота в движениях||
   грация|||||род эластичного корсета N1, подерживающего грудь||
   грач|||||птица семейства вороновых с чорным, отливающим в блеск оперением||Прилет грачей (раней весной).
   грачонок|||||птенец грача||
   гребенка|||||приспособление такой формы - зубчатая рейка, употребляемая в разных производствах Spec||Резьбовая г. (резьбовой резец).
   гребенка|||||продолговатая пластинка с рядом зубцов для расчесывания волос, для скрепления прически||Роговая, пластмасовая г. Стричь волосы под гребенку (совсем коротко). Стричь всех под одну гребенку (перен. : уравнивать всех в каком-н. отношении; неодобр.).
   гребенчатый|||||похожий на гребень||Гребенчатые листья.
   гребень|||||== гребенка N2 Spec||Прядильный г.
   гребень|||||верхняя точка, верх||Г. горы. Г. волны. Г. крыши. Г. атмосферного давления.
   гребень|||||вырост на голове некоторых птиц, пресмыкающихся||Петушиный г.
   гребень||||!|высокая, обычно с украшениями гребенка для подерживания прически||
   гребень||||Obs а также вообще|гребенка N1||
   гребец||||!|спортсмен, занимающийся гребным спортом||
   гребец||||спортсмен, занимающийся гребным спортом, а также|человек, занимающийся греблей; тот, кто гребет||
   гребешок|||||небольшая расческа с частыми мелкими зубьями||
   гребешок|||||== морской гребешок||
   гребешок|||||<= гребень||
   гребля|||||<= грести2||
   гребной|||||<= грести2||
   гребок|||||взмах и удар весел при гребле||
   гребок|||||одно движение руками при плавании||
   греза||||!|светлая мечта||Погрузиться в грезы. В мире грез.
   греза||||светлая мечта, а также|призрачное видение, сновидение||Погрузиться в грезы. В мире грез.
   грезить|||||мечтать, погружаться в грезы||Г. о счастье.
   грезиться|||||мерещиться, представляться в воображении, в грезах||Г. во сне.
   грейдер|||||колесная землеройная машина, употребляемая в дорожном строительстве||
   грейдер||||Colloq|дорога, построеная при помощи такой машины||
   грейпфрут||||!|цитрусовое дерево||
   грейпфрут||||цитрусовое дерево, а также|сочный ароматный горьковато-кислый плод его с твердой жолтой кожурой||
   греки|||||народ, составляющий основное население Греции||
   греко|||Первая часть сложных слов|со знач.|греческий||греко-латинский, греко-росийский.
   грелка|||||прибор для согревания, обогревания||Резиновая г. (наполняемая водой). Электрическая г. Поставь больному грелку.
   греметь|||||производить громкие звуки||Гремит гром. Гремят выстрелы. Г. ключами. Гремят поезда, телеги (едут с грохотом).
   греметь|||||иметь широкую и громкую известность||Гремит слова чья-н.
   гремучий|||||производящий громкие звуки, гремячий||Г. водопад.
   гренадер||||В царской и в некоторых иностраных армиях:|военослужащий некоторых отборных пехотных полков [Primo солдат, вооруженый тяжелыми ручными гранатами]||Рота дворцовых г. Двух гренадеров. Вон ты какой г. (перен. : о рослом и сильном человеке; разг. шутл.).
   гренки|||||поджареные ломтики белого хлеба||Бульон с гренками.
   грести|1||||подбирать граблями, сгребать лопатой||Г. сено. Хоть лопатой греби (перен. : очень много чего-н. ; прост.).
   грести|2||||работать веслом, веслами для приведения в движение лодки||
   грести|2||||плывя, делать движение руками в воде, над водой||
   греть|||||передавать свое тепло||Солнце греет.
   греть|||||предохранять от холода, сохранять теплоту||Шуба хорошо греет.
   греть|||||делать теплым, горячим; разогревать||Г. воду на огне. Г. обед.
   греть|||||== отогревать||Г. руки над огнем.
   греться|||||греть себя, свое тело||Г. у костра.
   греться|||3!||становиться теплым, горячим под действием огня, жара, трения||Вода греется. Подшипник греется.
   грех|||||предосудительный поступок||Вспомнить о грехах прошлого. Грехи молодости (шутл.). Не клади плохо, не води вора в грех (посл.).
   грех||||У верующих:|нарушение религиозных предписаний, правил||Покаяться в грехах. Отпущение грехов. Брать г. на душу (поступать плохо; прост.).
   грех||||Colloq|грешно, нехорошо||Над старостью смеяться г. Г. обижаться (нельзя, не стоит обижаться, быть недовольным).
   греховный||||У верующих:|исполненый грехов||Греховные мысли.
   греховодник|||||человек легкомыслено-веселого и предосудительного поведения||Старый г.
   грехопадение|||||нравственое падение, поступок, совершеный в нарушение норм общественой морали [Primo падение первых людей, Адама и Евы, вкусивших запретный плод от древа познания]||
   грецизм|||||слово или оборот речи, заимствованые из греческого языка или построеные по греческому образцу||
   грецкий|||||=>||
   греча|||||гречневая крупа||
   греча|||||== гречиха||
   гречиха|||||посевное травянистое растение, из семян которого изготовляют крупу и муку||
   гречневый|||||изготовляемый из зерен гречихи||Гречневая крупа. Гречневая каша.
   грешить||||У верующих:|совершать грехи N1||
   грешить||||Non-st|напрасно подозревать, обвинять кого-нибудь в чем-нибудь||Зря грешил на соседа.
   грешить|||||нарушать какие-нибудь правила, противоречить чему-нибудь||Г. против истины. Г. против логики.
   грешник|||||грешный человек||
   грешный||||Colloq. Выражает признание своей неправоты|+||Грешен, опять проспал.
   грешный||||У верующих:|имеющий много грехов N1 исполненый греха||Г. человек. Г. помысел.
   грешный||||Colloq|нехорошо, стыдно||Обманывать грешно.
   гриб|||||особый организм, не образующий цветков и семян и размножающийся спорами||Съедобный г. Ядовитый г. Поганый г. (поганка). Шляпка, ножка гриба. Белый г. Плесневые грибы (образующие плесень). Растут как грибы (появляются быстро и в большом количестве; разг.). Старый г. (также перен. : о старом и обрюзгшем человеке; прост. пренебр.).
   гриб||||Colloq|нарост на стволе дерева||Березовый г. (чага).
   грибник|||||любитель собирать грибы||Заядлый г.
   грибница||||(обл. и прост.).|грибная похлебка||
   грибница|||||вегетативное тело гриба||
   грибница|||||теплица для выращивания грибов||
   грибница|||||<= грибник||
   грибовар|||||работник на грибоварне||
   грибоварня|||||пункт по засолке и маринованию свежесобраных грибов||
   грибоварочный|||||относящийся к переработке, варке грибов||Г. пункт.
   грибовидный|||||имеющий форму гриба||Грибовидное облако.
   грибок|||||принадлежность для штопки чулок в форме деревяного гриба||Штопать на грибке.
   грибок|||||<= гриб||
   грибок|||||легкая постройка в форме зонта для защиты от солнца дождя||Г. на пляже, на детской площадке.
   грибок||||!|обиходное название некоторых возбудителей брожения||
   грибок||||обиходное название некоторых возбудителей брожения, а также|заболеваний кожи и других наружных покровов тела||
   грива|||||длиные волосы на шее некоторых животных||Конская г. львиная г. (на голове и верхней половине туловища у самца). На голове у парня целая г. (перен.).
   гривастый|||||с большой гривой||
   гривеник|||||монета или сума в 10 копеек||
   гривистый||||В названиях некоторых животных:|имеющий гриву||Г. волк. Г. баран.
   гривна|||||денежная и весовая единица в Древней Руси - серебряный слиток весом около полуфунта||
   гривна||||В древности:|серебряное или золотое шейное украшение||
   гривна||||Obs|== гривеник||Шесть (семь, восемь, девять) гривен. Заплатил рубль семь гр
   грильяж|||||сорт шоколадных конфет с поджареными орехами или миндалем||
   грим|||||карандаши и другие принадлежности, употребляемые при гримировке||
   грим|||||оформление лица (раскраска, использование пластических и волосяных наклеек париков) для игры на сцене||Играть в гриме. Наложить г.
   грим-уборная|||||комната в театре, цирке - гримерная и уборная N1||
   гримаса|||||намереное или невольное искажение лица (при выражении какого-нибудь чувства)||Делать (строить, корчить)гримасы. Г. презрения,отвращения.
   гримасник|||||человек, который гримасничает, любит гримасничать||
   гримасничать|||||делать гримасы||
   гример|||||специалист, занимающийся гримировкой артистов||Художник-г.
   гримерный|||||относящийся к гриму, гримированию||Гримерное искуство.
   гримерный|||||комната для гримирования||Гримерная актера.
   гримировать|||||накладывать грим; посредством грима придавать кому-нибудь какую-нибудь внешность||Г. лицо. Г. девушку старухой.
   грип|||||острое вирусное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей и лихорадочным состоянием||
   гриповать|||||болеть грипом||Целую неделю гриповал.
   гриф|1|||В древней мифологии:|крылатое чудовище с головой орла и туловищем льва||
   гриф|1||||крупная хищная птица, питающаяся падалью||Настоящие грифы (сем. ястребиных). Американские грифы.
   гриф|2||||длиная узкая часть струных музыкальных инструментов, над которой натянуты струны||
   гриф|3||||специальная надпись на книгах и документах||Бумага с грифом "секретно". Книга издана под грифом Академии наук.
   гриф|3|||!|штемпель с изображением подписи||
   гриф|3|||штемпель с изображением подписи, а также|отиск такого штемпеля||
   грифель|||||== графит N2||
   грифель|||||палочка из особой породы сланца для писания на грифельной доске||
   грифон||||!|== гриф 1 N1||
   грифон||||== гриф 1 N1, а также|скульптурное, живописное изображение грифа 1||
   гроб|||||специальный длиный ящик с крышкой, в котором хоронят умершего||Лежать в гробу. Идти за гробом (на похоронах провожать умершего). Вогнать в г. (перен. : довести до смерти; прост. неодобр.). Верность до гроба (до самой смерти). В гробу (я) видел (кого-н.) (выражение презрительного безразличия; прост.).
   гроб||||Non-st|конец, гибель||Теперь этому делу полный г.
   гробануть|||||погубить, загубить||
   гробить|||||губить, уничтожить||
   гробница|||||сооружение из камня, в котором хранится гроб с прахом умершего; усыпальница||Мраморная г. Гробницы фараонов.
   гробовой|||||<= гроб||
   гробовой|||||глухой и мрачный||Гробовая тишина. Гробовая молчание. Г. голос.
   гробовщик|||||мастер, изготовляющий гробы||
   грог|||||горячий напиток из рома или коньяка, смешаных с водой и сахаром||
   гроза|||||бурное ненастье с дождем, громом и молниями||Разразилась, гремит г. Летние грозы.
   гроза|||||о ком-чем-нибудь очень опасном, наводящем ужас, внушающем сильный страх||Камнепады - г. горных селений. Лев - г. зверей.
   гроздь|||||кисть цветов, ягод или других мелких плодов||Г. сирени, акации. Г. винограда.
   грозить|||3!|(что-нибудь плохое, опасное, неприятное)|предвещать||Скала грозит обвалом.
   грозить|||3!|(о чем-нибудь плохом)|предстоять||Грозит смерть.
   грозить|||||делать угрожающий жест рукой||Г. пальцем шалуну. Г. кулаком.
   грозить|||||предупреждать с угрозой о чем-нибудь||Г. разрывом. Г. пожаловаться отцу.
   грозиться|||||== грозить N1/2||Г. пальцем. Г. наказать.
   грозный|||||суровый и жестокий||Г. правитель.
   грозный|||||заключающий, выражающий угрозу||Грозное письмо. Г. взгляд. Грозно (нареч.) посмотреть.
   грозный||||Poet|величественый и страшный||Г. час. Грозное явление природы.
   грозовой|||||<= гроза||
   гром|||||сильный шум, звуки ударов||Г. стоит кругом (все грохочет). Г. рукоплесканий.
   гром|||||сильный грохот, раскаты, сопровождающие молнию во время грозы||Гремит г. Г. среди ясного неба (перен. : о чем-н. неприятном и неожиданом). Пока г. не грянет (перен. : пока не случится что-н. очень серьезное).
   громада|||||огромный предмет, что-нибудь очень большое||Громады гор, зданий, кораблей.
   громадина|||||огромный предмет, огромное существо||
   громадный|||||== огромный||Г. город. Г. успех.
   громила|||||участник погрома||Фашистские громилы.
   громила|||||вор-взломщик||
   громить|||||разбивать, уничтожить, разрушать||Г. вражеские войска.
   громить||||Colloq|резко и открыто обличать, уничтожающе критиковать||Г. бракоделов на собрании.
   громкий|||||напыщеный, фальшиво торжественый||Громкие фразы. Громкие слова.
   громкий|||||сильно звучащий, хорошо слышный||Г. голос. Громко (нареч.) кричать.
   громкий|||||получивший широкую известность, огласку||Г. процес. Г. скандал.
   громкоговоритель|||||прибор для громкого воcпроизведения звука||Электродинамический г.
   громкоголосый|||||имеющий громкий голос||
   громовой|||||ошеломляющий, устрашающий||Громовая весть.
   громовой|||||<= гром||
   громовой|||||очень громкий, подобный грому||Г. голос.
   громогласный||||О голосе, пении:|очень громкий||Громогласное заявление (перен. : для всеобщего сведения; ирон.).
   громоздить||||(тяжелое, многое)|безпорядочно класть друг на друга||Г. ящики.
   громоздиться||||О чем-н. масивном, громоздком:|располагаться, образуя безпорядочное нагромождение||Громоздятся валуны, скалы.
   громоздкий|||||тяжелый и масивный, занимающий много места||Громоздкая мебель. Громоздкое сооружение. Громоздкая фраза (перен.).
   громоотвод||||Старое название|молниеотвода||
   громоподобный|||||звучащий очень громко||Г. голос.
   громыхать|||||== греметь N1||Громыхает гром. Громыхают колеса.
   грос|||||мера счета: двенадцать дюжин (при счете некоторых галантерейных товаров, карандашей)||Г. пуговиц.
   гросмейстер||||! В шахматах и шашках:|высшее спортивное звание мастера||
   гросмейстер||||высшее спортивное звание мастера, а также В шахматах и шашках:|лицо, имеющее это звание||
   грот|||||неглубокая пещера с широким входом||Искуственый г. Естественый г.
   гротеск||||В искустве:|изображение чего-нибудь в фантастическом, уродливо-комическом виде, основаное на резких контрастах и преувеличениях||
   грохнуть||||(тяжелое)|бросить, уронить с шумом||Г. мешок на пол.
   грохнуть|||||произвести сильный шум, грохот||Грохнул выстрел.
   грохнуть|||||громко расмеяться, расхохотаться||При виде его наряда все так и грохнули.
   грохнуться||||(о тяжелом)|упасть с шумом||Г. с лестницы.
   грохот|1||||сильный шум с раскатами||Г. орудий.
   грохот|2||||машина, устройство, просеивающее и сортирующее сыпучие материалы Spec||Валковый г. Вибрационый г.
   грохот|2||||большое решето||
   грохотать||||!|производить грохот 1||Грохочет гром. Г. вниз по лестнице (с шумом бежать или падать; разг.). Грохочут поезда.
   грохотать||||производить грохот 1, а также|двигаться с грохотом||Грохочет гром. Г. вниз по лестнице (с шумом бежать или падать; разг.). Грохочут поезда.
   грош|||||стариная медная монета в две копейки, позднее полкопейки||Ни гроша нет (совершено нет денег; разг.). Г. цена кому-чему-н. или г. медный (ломаный) цена кому-чему-н или гроша медного (ломаного) не стоит (ничего не стоит, никуда не годится; разг.). Ни в г. не ставить кого-что-н. (совсем не ценить, не считаться с кем-чем-н. ; разг.). Ни за г. пропал (совершено напрасно, зря; разг.).
   грош||||Colloq|очень низкая цена||Продать за гроши.
   грош||||Non-st|== деньги||Грошей нет. Гроши нужны.
   грошовый|||||мелочный, мелкий N6||Грошовые расчеты. Грошовое самолюбие.
   грошовый|||||очень дешевый или (о трате) незначительный||Грошовая вещица. Грошовая цена. Грошовые расходы.
   грошовый|||||очень дешевый||Грошовая вещица.
   грошовый||||очень дешевый или (о трате)|незначительный||Грошовая цена. Грошовые расходы.
   грубеть|||||становиться грубым N1/3/4, грубее||Кожа, лицо грубеет. Душа, сердце грубеет. Голос грубеет.
   грубить|||||говорить грубости||Г. старшим.
   грубить||||В спорте:|играть, допуская грубые выходки, нарушая этику и правила игры||Хокеист стал г.
   грубиян|||||человек, который груб и дерзок в обращении||
   грубиян|||||тот, кто грубит N2, ведет себя грубо||Грубиянам не место в футболе.
   грубиянить|||||грубить N1, вести себя грубияном N1||
   грубость|||||<= грубый||
   грубость|||||грубое выражение, грубый поступок||Говорить грубости. Допустить г. в игре.
   грубошерстный|||||из грубой шерсти||Г. костюм.
   грубошерстный|||||с грубым руном||Грубошерстная овца.
   грубошерстный|||||относящийся к породам овец с грубым руном||Грубошерстное овцеводство.
   грубый|||||недостаточно отработаный, простой, без изящества, тонкости||Грубая шерсть. Грубое сукно (толстое, низкосортное). Грубая пища. Грубые корма (сено, солома, мякина, веточный корм). Грубая работа.
   грубый|||||недостаточно культурный, неделикатный, нечуткий, нетонкий||Г. человек. Грубая выходка. Грубые манеры. Грубая душа. Грубое сердце. Грубая игра (в спорте: с резкими приемами, с нарушением правил). Грубо (нареч.) ответить.
   грубый||||Об ошибке, нарушении чего-н.:|серьезный N3 немаловажный||Грубая ошибка, опечатка. Грубое нарушение правил.
   грубый||||О голосе, смехе:|глухой, низкий и неприятный||
   грубый|||||жесткий, негладкий, шероховатый||Грубая кожа. Грубые руки (загрубелые).
   грубый|||||предварительный, приблизительный, не разработаный в подробностях||Г. подсчет. Грубо (нареч.)говоря (приблизительно).
   груда|||||большая куча чего-нибудь||Г. камней. Г. книг. Свалить вещи в груду (грудой).
   грудастый|||||с большой (широкой, высокой) грудью||
   грудина|||||кость в середине передней стенки грудной клетки||
   грудинка|||||мясо из грудной части туши||Свиная г. копченая г.
   грудки|||||=>||
   грудник|||||грудной младенец||
   грудница|||||воспаление грудных желез, мастит||
   грудничок|||||== грудник||
   грудной|||||<= грудь||
   грудной||||О младенцах:|вскармливаемый грудью||Г. ребенок. Г. возраст (до года). Предметы ухода за грудными (сущ.).
   грудобрюшный|||||=>||
   грудь|||||верхняя передняя часть рубашки, платья, верхней одежды||Вышитая г. Крахмальная г.
   грудь|||||одна из двух молочных желез женщины||Дать г. ребенку. Кормить грудью. Отнять от груди (перестать кормить грудью).
   грудь||||!|верхняя часть передней стороны туловища||Широкая г. Г. заложило. Дышать полной грудью (также перен. : чувствовать себя легко, свободно). Вставать или стоять грудью за кого-что-н. (перен. : подняться на защиту, стойко защищать; высок.).
   грудь||||верхняя часть передней стороны туловища, а также|полость в этой части тела||Широкая г. Г. заложило. Дышать полной грудью (также перен. : чувствовать себя легко, свободно). Вставать или стоять грудью за кого-что-н. (перен. : подняться на защиту, стойко защищать; высок.).
   груженый|||||с грузом N2||Груженые вагоны. Г. рейс.
   груз|||||тяжесть, тяжелый предмет||Подвесить г. Г. ле, воспоминаний (перен.).
   груз|||||товар, предметы, принимаемые для перевозки, направляемые получателю||Вагоны с грузом.
   груздь|||||съедобный пластинчатый гриб с широкой белой мохнатой, немного слизистой шляпкой||Назвался груздем - полезай в кузов (посл. : взявшись за что-н., согласившись с чем-н., не отступай).
   грузило|||||небольшой груз N1 подвешиваемый к чему-нибудь погружаемому в воду (к концу лесы удочки, к сети)||
   грузины|||||народ, составляющий основное население Грузинской СР||
   грузить|||||складывать груз куда-нибудь, помещать в качестве груза||Г. лес на баржу. Г. скот в вагоны.
   грузить|||||наполнять грузом||Г. баржу лесом.
   грузиться|||||отправляясь в путь, помещать в транспортное средство свой груз, багаж (обычно о многих)||Г. на теплоход.
   грузнеть|||||становиться грузным N1 грузнее||К старости начал г.
   грузный|||||большой и тяжелый||Грузная фигура. Грузно (нареч.) опуститься в кресло.
   грузный|||||тяжелый, с большим весом||Грузные ящики.
   грузо...|и грузо-...|гр-зо-...|Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к грузу N1||грузонесущий, грузоопорный, грузоподъемник
   грузо...|и грузо-...|гр-зо-...|Первая часть сложных слов|со знач.|грузовой N2||грузо-пасажирский, грузотакси.
   грузо...|и грузо-...|гр-зо-...|Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к грузу N2||грузопоток, грузоотправитель
   грузовик|||||грузовой автомобиль||
   грузовладелец|||||владелец груза N2||
   грузовой|||||<= груз||
   грузовой|||||предназначеный для перевозки, перемещения тяжестей||Грузовые такси. Г. космический корабль.
   грузооборот|||||исчисляемая в тоно-километрах работа транспорта по перевозке грузов N2||Рост грузооборота.
   грузоотправитель|||||лицо или учреждение сдающее груз N2 для перевозки||
   грузоподъемность|||||предельная маса груза N1 которая может быть поднята (или перемещена) механизмом, вагоном, судном||Кран большой грузоподъемности.
   грузоподъемный|||||относящийся к подъему груза N1||Г. кран.
   грузополучатель|||||лицо или учреждение, которому адресован груз N2||
   грузопоток|||||движение грузов N2 по путям сообщения||Планирование грузопотоков.
   грузчик|||||рабочий, занимающийся погрузкой и выгрузкой||
   грум|||||слуга, верхом сопровождающий всадника или едущий на козлах, на задке экипажа||
   грунт|||||заштрихованое поле, фон в гравюрах и рисунках Spec||
   грунт||||В живописи, малярных работах:|промежуточный слой (краски, специального состава), которым покрывают поверхность перед нанесением краски||
   грунт|||||почва, образующая дно водоема, водного потока;твердое дно||Илистый г. пруда. Сваи вбиваются в г.
   грунт|||||== почва N1||Песчаный г. Пересадить цветок из горшка в г.
   грунтовать|||||покрывать грунтом N3||Г. холст. Г. стену.
   групорг||||Сокращение:|груповой организатор||
   група|||||несколько предметов или людей, животных, расположеных близко друг от друга соединеных вместе||Г. строений. Г. всадников. Народ толпится групами.
   група|||||клас, категория, разряд чего-нибудь||Г. крови. Первая (вторая, третья) г. инвалидности.
   група||||!|совокупность людей, объединеных общностью интересов, професии, деятельности||Общественые групы. Г. учащихся. Ударная г. войск.
   група||||совокупность людей, объединеных общностью интересов, професии, деятельности, а также|совокупность предметов, объединеных общностью признаков||Общественые групы. Г. учащихся. Ударная г. войск.
   групировать|||||объединять в групы; класифицировать||Г. даные.
   групироваться|||||собираться, располагаться групами; класифицироваться||На клумбах живописно групируются цветы. Групируются экспонаты.
   групировка|||||група N2, объединение||Южная г. войск.
   групировка|||||<= групировать, -ся||
   груповой|||||<= група||
   груповщина|||||засилье, преобладание груповых интересов над общими; раздробленость колектива на мелкие групы||Борьба с груповщиной.
   грустинка|||||доля грусти, печали||Г. в голосе.
   грустить|||||испытывать чувство грусти, печалиться||Г. по семье. Г. о прошлом.
   грустный|||||полный грусти, вызывающий грустное настроение, печальный||Г. взгляд. Грустное чувство. Грустно (в знач. сказ.) раставаться с другом. Г. пейзаж.
   грустный|||||вызывающий сожаление, достойный сожаления||Г. итог. Грустно (в знач. сказ.), что он лжет.
   грусть|||||чувство печали, уныния||Г. о доме, о родных. Предаваться грусти.
   груша|||||изделие, по форме напоминающее этот плод||Резиновая г.
   груша||||!|фруктовое дерево семейства розоцветных с округлыми удлинеными и расширяющимися книзу плодами||
   груша||||фруктовое дерево сем. розоцветных с округлыми удлинеными и расширяющимися книзу плодами, а также|плод этого дерева||
   грушевидный|||||в форме груши||
   грушовка|||||сорт сладких летних яблок||
   грыжа|||||выхождение (Maxime из брюшной полости) под кожу части какого-нибудь внутренего органа||
   грыжа|||||выпяченый таким образом орган||Ущемленая г. (защемленая в отверстии какой-н. полости).
   грызня|||||ожесточеный спор, сора Deprec||Мелочная г.
   грызня|||||взаимные укусы, драка между животными||
   грызть||||Non-st|постояно придираться к кому-нибудь, бранить||Г. домашних.
   грызть||||Colloq|терзать, мучить||Сомнение грызет душу.
   грызть|||||раскусывать зубами (что-нибудь твердое), кусать челюстями (о насекомых)||Г. орехи. Г. кость. Грызущие насекомые.
   грызть||||(что-нибудь твердое)|раскусывать зубами||Г. орехи. Г. кость.
   грызть||||, раскусывать зубами (что-нибудь твердое), (о насекомых)|кусать челюстями||Грызущие насекомые.
   грызться||||прост. неодобр.|сориться, бранить друг друга||
   грызться|||||кусать друг друга||Свои собаки грызутся - чужая не приставай (посл.).
   грызун|||||млекопитающее с сильно развитыми передними зубами, приспособлеными для питания твердыми растительными кормами||Отряд грызунов.
   гряда|||||полоса вскопаной земли в огороде, цветнике, на плантации||
   гряда||||!|ряд небольших гор, цепь холмов||Г. дюн, барханов. Г. облаков, клубов дыма.
   гряда||||ряд небольших гор, цепь холмов, а также|вереница облаков, волн||Г. дюн, барханов. Г. облаков, клубов дыма.
   грядущий|||||== будущий||Грядущие годы, события. Грядущие поколения. Думать о грядущем (сущ.).
   грязе...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к грязи N1||грязезащитный, грязеотстойник, грязеочиститель, грязеспуск, грязеуловитель
   грязе...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к грязям||грязеводолечебница, грязелечебный.
   грязевой|||||<= грязи и грязь||
   грязекаменый|||||состоящий из жидкой грязи, смешаной с камнями||Грязекаменые потоки (сели).
   грязелечебница|||||лечебное учреждение, в котором лечат грязями, грязевыми процедурами||
   грязи||||!|озерный или лиманый ил, некоторые виды торфа как лечебное средство||Лечиться грязями. Поехать на г.
   грязи||||озерный или лиманый ил, некоторые виды торфа как лечебное средство, а также|место, где ими лечатся||Лечиться грязями. Поехать на г.
   грязнеть|||||покрываться грязью, становиться грязным, грязнее||
   грязнить|||||мусорить, разводить грязь||Г. в комнатах.
   грязнить|||||делать грязным N1/2, пачкать||Г. пол. Г. свою репутацию (порочить).
   грязниться|||||становиться грязным, пачкаться||
   грязнуля||||(обычно о ребенке)|грязный, выпачкавшийся в грязи человек||
   грязнуха|||||неопрятный, грязный человек, не следящий за чистотой||
   грязный|||||предназначеный для нечистот, помоев||Грязное ведро.
   грязный|||||серовато-мутный||Г. цвет. Грязные тона.
   грязный|||||безнравственый, аморальный||Грязная личность. Г. анекдот. Грязно (нареч.) говорить о женщинах. Грязная игра (недостойные интриги). Грязная война (агресивная и позорная).
   грязный|||||покрытый грязью, запачканый, нечистый||Г. двор. Г. пол. Грязное белье. Грязно (нареч.) писать. На улице грязно (в знач. сказ.).
   грязь|||||размякшая от воды почва||На дворе г. Г. месить (идти по грязной дороге, по глубокой жидкой грязи; разг. неодобр.).
   грязь|||||то, что пачкает, грязнит||На руках г. Забросать, закидать или облить грязью, смешать с грязью или втоптать в г. кого-н. (перен. : опозорить, публично оскорбить).
   грязь|||||безнравственость, безчестность в личных или общественых отношениях||
   грязь|||||нечистота, неряшливость, неопрятность||В комнате г.
   грянуть|||||громко запеть, заиграть||Музыканты грянули марш. Г. песню.
   грянуть|||3!||раздаться, загрохотать||Грянул гром, залп. Грянула музыка.
   грянуть|||3!|Poet|разразиться, неожидано начаться||Грянула война.
   грянуться|||||упасть, грохнуться||Г. наземь.
   грясти|||||приближаться, наступать||Грядут великие события.
   гуано||||!|разложившийся помет морских птиц, употребляемый как удобрение||
   гуано||||разложившийся помет морских птиц, употр. как удобрение, а также|удобрение из отходов рыболовного и зверобойного промыслов||
   гуашь||||!|непрозрачная краска, растертая на воде с клеем и примесью белил||
   гуашь||||непрозрачная краска, растертая на воде с клеем и примесью белил, а также|картина, написаная такой краской||
   губа|1||||концы клещей, тисков и некоторых других инструментов, служащие для зажима Spec||Губы плоскогубцев.
   губа|1||||одна из двух подвижных кожно-мышечных складок, образующих края рта||Пухлые губы. Верхняя, нижняя г. Сжать губы. Кусать губы (также перен. : о выражении досады, недовольства). По губам помазать (перен. : пообещать, но не сделать; прост.). Губы распустить (перен. : расплакаться; разг. неодобр.). Губы надуть (перен. : обидеться, расердиться; разг. неодобр.).
   губа|2|||На севере СР:|название морских заливов||Онежская г.
   губа|3||||== гауптвахта N1||Посадить на губу. Сидеть на губе.
   губастый|||||с большим толстыми губами 1 N1||
   губернатор|||||начальник какой-нибудь большой административно-териториальной единицы (например губернии в царской Росии, штата в США, колониальной области)||
   губернаторша|||||жена губернатора||
   губерния||||В Росии с начала 18 в., в СР до 1929 г., сейчас в Финляндии:|основная административно-териториальная единица||Московская г. Костромская г.
   губитель|||||тот, кто губит, погубил кого-что-нибудь||Г. сердец (ирон.).
   губительный|||||ведущий к гибели, пагубный||Губительно для здоровья что-н. Губительные последствия.
   губить|||||приводить к гибели, уничтожать||Г. свое здоровье. Град губит урожай.
   губка|1||||неподвижное многоклеточное низшее морское животное||
   губка|1|||!|мягкий, ноздреватый остов некоторых видов этого животного, хорошо впитывающий влагу и служащий для мытья||
   губка|1|||мягкий, ноздреватый остов некоторых видов этого животного, хорошо впитывающий влагу и служащий для мытья, а также|подобное изделие из резины и других материалов||
   губка|2||||<= губа 1||
   губка|2||||== губа 1 N2||Губки плоскогубцев.
   губной|||||<= губа1||
   губошлеп|||||недотепа и растяпа||
   губчатый|||||ноздреватый, пористый||Губчатая шляпка гриба.
   гувернер|||||воспитатель детей в дворянских и буржуазных семьях, часто иностранец||
   гугеноты|||||французские протестанты 16-18 веков, преследовавшиеся католической церковью и правительством||
   гугнивый|||||гнусавый, гундосый||
   гугу|||||=>||
   гуд|||||== гудение||
   гудеть|||||издавать длительный однотоный звук||Гудок гудит. Ветер гудит в трубе. Гудит (безл.) в ушах от грохота (о шуме в ушах). Г. одно и то же (надоедливо повторять, говорить; разг.).
   гудеть|||3!|Colloq|испытывать ноющую ломящую боль||Ноги гудят.
   гудок|||||механическое устройство для подачи гудящих сигналов||Автомобильный г. Г. теплохода.
   гудок|||||стариный руский струный смычковый музыкальный инструмент||
   гудок|||||звук свистка или сирены||Выходить по гудку. Короткие или длиные телефоные гудки (сигналы "занято" или "свободно").
   гудрон||||!|чорная смолистая маса из отходов перегонки нефти, употребляемая главным образом в дорожном строительстве||
   гудрон||||чорная смолистая маса из отходов перегонки нефти, употр. гл. обр. в дорожном строительстве, а также|дорожное покрытие из такой масы||
   гудронировать|||||покрыть (-ывать) гудроном||Г. шосе.
   гуж|||||петля в хомуте, скрепляющая оглоблю с дугой||Взялся за г., не говори, что не дюж (посл. : взявшись за дело, не говори, что слаб, что не хватает сил).
   гуж||||Obs|коная тяга, коный транспорт||Перевозки гужом.
   гужевой|||||<= гуж||
   гужевой|||||коный, производимый живой тягой||Г. транспорт. Гужевые перевозки.
   гукать||||О младенце:|издавать нечленораздельные звуки, напоминающие "гу"||
   гукать|||||издавать звуки, подобные короткому гудку||
   гул|||||не вполне ясный, сливающийся шум||Отдаленый г. Г. голосов.
   гулена|||||человек, который любит гулять N1/4||
   гули|гули||||возглас, которым подзывают голубей||
   гулкий|||||слышный издалека, с гудящим отзвуком||Гулкие шаги. Гулкое эхо.
   гулкий|||||с сильным резонансом||Гулкие своды.
   гуливый|||||любящий гулять N4 разгульный||Гуливая ватага. Гуливая волна (перен.).
   гульба|||||гулянье, кутеж||Шумная г.
   гульден||||!|денежная единица Нидерландов||
   гульден||||денежная единица Нидерландов, а также прежде в некоторых европейских странах.|золотая и серебряная монета||
   гулькин|||||=>||
   гуляка|||||человек, который живет праздно и разгульно||
   гулянка|||||небольшая пирушка или веселое времяпрепровождение в компании||Пойти на гулянку. Прийти с гулянки.
   гулянье|||||масовое празднество под открытым небом||Народные гулянья.
   гулянье|||||<= гулять||
   гулять|||||совершать прогулку||Г. с детьми.
   гулять|||||перемещаться в разных направлениях, распространяться||По комнатам гуляет ветер.
   гулять||||Non-st|быть в близких, любовных отношениях||
   гулять||||Colloq|быть свободным от работы, иметь выходной день||Гуляли два дня.
   гулять||||Non-st|кутить, веселиться||Г. на свадьбе.
   гуляш|||||кушанье из кусочков мяса в соусе||
   гулящий||||О женщине:|легкого поведения Deprec||
   гулящий||||Obs|разгуливающий без дела, праздный||
   гуманизм|||||прогресивное движение эпохи Возрождения, направленое к освобождению человеческой личности от идейного закрепощения времен феодализма и католицизма||
   гуманизм|||||гуманость, человечность в общественой деятельности, в отношении к людям||Социалистический г.
   гуманист|||||деятель или стороник гуманизма; гуманый человек||
   гуманитарий|||||специалист по гуманитарным наукам||
   гуманитарный|||||обращеный к человеческой личности, к правам и интересам человека||Гуманитарные проблемы.
   гуманитарный||||О науках:|относящийся к изучению общества, культуры и истории народа в отличие от естественых и технических наук||Гуманитарное образование(основаное на изучении таких наук).
   гуманый|||||направленый на благо других; человеколюбивый и отзывчивый||Гуманое поведение. Гуманые цели. Поступить гумано (нареч.).
   гумно|||||площадка для молотьбы сжатого хлеба, ток 3 N1||Свезти хлеб на г. Крытое г.
   гундосить|||||== гнусавить||
   гундосый|||||== гнусавый||
   гуны|||||група древних тюркских племен, вторгшихся в Европу в начале нашей эры||
   гурия||||В исламе и восточной мифологии:|дева, услаждающая праведников в раю||
   гурман|||||любитель и ценитель изысканой пищи||
   гурманство|||||пристрастие к изысканой пище||
   гурт|||||большая група домашних животных, перегоняемая с одного места на другое||Г. коров, овец. Г. гусей.
   гуртовщик|||||погонщик гурта||
   гуртом||||Obs|оптом, большой партией||Продать г.
   гуртом||||Colloq|== гурьбой||Целым г. валиться куда-н.
   гурьба|||||шумливая група людей, ватага||Г. ребят. Идти гурьбой.
   гусак|||||самец гуся||
   гусар||||В царской и некоторых иностраных армиях:|военослужащий частей легкой кавалерии [Primo в Венгрии]||Эскадрон гусар. Двух гусаров.
   гусем|||||== гуськом||
   гусеница||||У тракторов, танков, самоходных кранов:|охватывающее колеса замкнутое полотно N2, состоящее из отдельных шарнирно закрепленых звеньев||
   гусеница|||||личинка бабочки, обычно червеобразная, с несколькими парами ног||
   гусенок|||||птенец гуся||
   гусли|||||стариный струный щипковый музыкальный инструмент||
   гусляр|||||народный певец, играющий на гуслях||
   густеть|||||становиться густым N1/2/3, гуще||Лес густеет. Клей густеет. Туман густеет.
   густо...|и густо-...|г-сто-...|Первая часть сложных слов|со знач.|густой N1/2||густотертый, густотекучий, густо-зеленый.
   густо...|и густо-...|г-сто-...|Первая часть сложных слов|со знач.|с густым N1/2||густонаселеный, густоволосый, густолиственый
   густой||||О газообразном:|насыщеный, плотный||Густые облака. Г. мрак (полная темнота).
   густой||||О низком звуке, голосе:|полнозвучный||Г. бас.
   густой|||||состоящий из многих, близко друг к другу расположеных однородных предметов частиц||Густая пшеница. Густые волосы. Густые заросли. Г. цвет (насыщеный). Районы с густым населением.
   густой||||О жидком:|с ослабленой текучестью, насыщеным чем-нибудь||Г. суп. Густая сметана. Густая грязь.
   густопсовый||||О породистых собаках:|с густой шерстью Spec||
   густопсовый|||||самый отвратительный по своим качествам, махровый Deprec||Г. чорносотенец.
   гусыня|||||самка гуся||
   гусь|||||родственая утке крупная дикая и домашняя водоплавающая птица с длиной шеей||Белые, серые гуси. Г. свинье не товарищ (посл.). Как с гуся вода кому-н. что-н. (ничего не делается кому-н., все сходит благополучно; разг.). Гусей дразнить (также перен. : намерено вызывать у кого-н. обиду, раздражение).
   гуськом|||||один вслед за другим, вереницей||Идти г. по тропинке. Упряжка г.
   гусятина|||||мясо гуся как пища||
   гусятница|||||продолговатая посуда с толстыми стенками для приготовления птичьей тушки||
   гусятница|||||работница, занимающаяся уходом за гусями||
   гуталин|||||мазь для кожаной обуви||
   гуторить|||||говорить, разговаривать||
   гутаперча|||||упругая, похожая на кожу маса из свернувшегося млечного сока некоторых растений, обладающая высоким электрическим сопротивлением и водонепроницаемостью||
   гутаперчевый|||||<= гутаперча||
   гутаперчевый||||О решении, резолюции:|уклончивый, допускающий разные истолкования||
   гутаперчевый|||||=>||
   гуща|||||густая заросль самое густое место в чем-нибудь середина||Г. леса. В. гуще толпы. В. гуще событий находиться (перен. : быть их активным участником).
   гуща|||||густая часть супа, похлебки, компота||Подлить гущи.
   гуща|||||густой осадок в жидкости||Кофейная г.
   гущина|||||густота, гуща||
   гюрза|||||ядовитая змея семейства гадюк||
   гяур||||У мусульман:|человек иной веры||
   да|1|||Colloq Употр. для выражения недоверия, возражения в знач.|как же! N2, как бы не так!||Я найду тебе книгу.- Да, ты найдешь!
   да|1||Употр. в лозунгах, призывах|Употр. в знач. принятие, согласие.|+||Да - разоружению и миру!
   да|1||Употр. в начале относительно самостоятельного предложения|Употр. при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чем-нибудь|+||Вот и все. Да, еще одна новость. Что-то я еще забыл. Да, книгу.
   да|1||Употр. обычно в начале предложения и при ответе собезеднику|Colloq. Употр. для усиления, подчеркивания|+||Да может ли это быть? Куда идти? - Да прямо!
   да|1||Употр. при ответе|Употр. для выражения утверждения, согласия.|+||Все здесь? - Да. Ни да ни нет не говорит кто-н. (не говорит ничего определеного).
   да|1||Употр. как вопрос|Употр. при желании получить подтверждение чему-нибудь в знач.|не так ли? не правда ли?||Все обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да?
   да|1||При отклике употр. с вопросительной интонацией|Colloq. в знач.|я слушаю, что вы хотите сказать?||
   да|2||||== пусть N1||Да здравствует свобода! Да будет мир!
   да|3||Употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целых предложений.||+||Отец да мать. День да ночь - сутки прочь (посл.). Купил книгу, да (еще) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно.
   да|3|||Выражает противопоставление,|но, однако||Мал золотник, да дорог (посл.).
   дабы|||||== чтобы N1||Явился, д. известить вас о важном событии.
   давалец|||||тот, кто делает заказ ремесленику, портному, прачке||
   давальческий||||О материалах:|сдаваемый кем-нибудь на производство для обработки, переработки Spec||Давальческое сырья. Давальческая шерсть. Давальческая бумага (типографского заказчика).
   давальческий|||||<= давалец||
   давать||||Colloq|продавать (в магазине, в лавке)||В ларьке дают бананы.
   давать|||образует|побудительную форму совместного действия.|+||Давай(те) дружить! Давай(те) подружимся! Будем(те) друзьями!
   давать|||||<= дать||
   давать|||||== дать N9||
   давать||||Colloq употр. в знач.|начал, стал||Он давай кричать.
   давать||||Colloq употр. при побуждении к действию|||Давай(те) иди(те). Давайте не будем! (предупреждение, призыв не делать чего-н. ; разг.).
   даваться|||||<= даться||
   даваться|||3!|В некоторых сочетаниях:|иметь место, осуществляться||Дается концерт, спектакль, представление. В клубе дается сеанс одновременой игры в шахматы. Даются консультации.
   давеча|||||недавно, незадолго до момента разговора||
   давешний|||||недавний, происшедший незадолго до момента разговора; тот самый, что был недавно||Д. случай. Д. гость.
   давить|||||нажимая, убивать (насекомых)||Д. мух.
   давить|||||налегать тяжестью, действовать силой упругости||Снег давит на крышу. Газ давит на стенки сосуда.
   давить|||||сплющивать, выжимать, извлекая жидкость, сок||Д. лимон. Д. масло из семян.
   давить|||||сдавливая горло, убивать||Лиса давит кур.
   давить|||||сбивая с ног, калечить, убивать||Лихач давит прохожих.
   давить|||||прижимать, жать, сжимать||Сапог давит ногу. Горе давит грудь (перен. : гнетет). Давящая тоска (гнетущая).
   давить|||||угнетать, притеснять||Д. своими авторитетом. Д. на собезедника.
   давиться|||||испытывать затруднения при глотании||Д. костью. Д. от смеха (перен.).
   давиться||||Non-st|находиться в давке, в тесноте||Д. в автобусе.
   давиться||||Colloq|лишать себя жизни повешением||Хоть давись! (== хоть в петлю полезай!).
   давка|||||скопление теснящихся в безпорядке, давящих друг друга людей||Д. у входа, в дверях. Попасть в давку.
   давление|||||принуждение, насилие над чьей-нибудь волей, убеждениями||Оказывать д. на кого-н.
   давление|||||<= давить||
   давление|||||сила действия одного тела на поверхность другого Spec||Д. жидкости на стенки сосуда. Д. воды. Атмосферное д. Кровяное д. (давление крови в сосудах).
   давление||||Colloq|== кровяное давление||Повышеное, пониженое д. Проверить д. у больного.
   давление||||Colloq|повышеное кровяное давление||От давления болит голова.
   давленый||||О дичи:|удушеный, не застреленый||Давленая птица.
   давленый|||||мятый, испорченый давлением||Давленые ягоды, помидоры.
   давний|||||существующий издавна||Д. друг. Давняя привязаность.
   давний|||||бывший, происшедший задолго до настоящего времени||Д. случай. С. давних пор.
   давнишний|||||== давний||Д. долг. Давнишнее знакомство.
   давно|||||много времени тому назад||Д. возвратился.
   давно|||||в течение долгого времени||Д. здесь живет.
   давнопрошедший|||||срок, по истечении которого приобретается или теряется како-нибудь право Spec||Исковая д. Срок давности.
   давнопрошедший|||||происшедший в очень давние времена||Давнопрошедшие события. очень давно).
   давнопрошедший|||||длительное существование чего-нибудь||Д. дружбы.
   дагестанцы|||||население Дагестанской АСР, входящей в РСФСР||
   даже.||||Употр. для выделения того слова, к которому относится.|+||Д. он придет.
   даже.||||Употр. для усиления.|+||Так испугался, д. вскрикнул.
   даже.|||Присоединяет предложение или член предложения|со знач. уточнения, добавления.|+||Ветер сильный, д. провода гудят.
   дактилоскопия||||!|изучение строения кожных линий на внутреней стороне пальцев рук||
   дактилоскопия||||изучение строения кожных линий на внутреней стороне пальцев рук, а также|метод установления личности по отпечаткам пальцев||
   дактиль|||||трехсложная стихотворная стопа с ударением на первом слоге||
   далее|||||== дальше||До села не д. двух километров. Об этом будет сказано д. (ниже). Продолжайте д.
   далекий|||||находящийся, происходящий на большом растоянии или имеющий большое протяжение||Д. берег. Д. выстрел. Д. путь. Далеко (нареч.) пойти (также перен. : добиться успехов в жизни). Далеко (нареч.) зайти (также перен. : выйти за пределы допустимого). Далеко (нареч.) завести (также перен. : иметь серьезные последствия). Далеко (нареч.) идущие цели (о широких планах на будущее; часто неодобр.). Дальше в лес - больше дров (посл. об ошибках, путанице, возрастающих по ходу дела).
   далекий|||||отделеный большим промежутком времени||Далекое будущее. Далекая старина. До весны еще далеко (в знач. сказ.).
   далекий|||||не думающий чего-нибудь, не намеревающийся что-нибудь делать||Далек от мысли спорить.
   далекий||||Colloq|умный, сообразительный||Парень не очень-то д.
   далекий|||||чуждый, имеющий мало общего с кем-чем-нибудь||Далек от науки кто-н. Мы с ним люди далекие.
   далеко|||||<= далекий||
   далеко|||||=>||
   даль|||||далекое пространство, видимое глазом||Голубая д. Родные дали.
   даль||||Colloq|далекое место||Не поеду в такую д. Этакая д. (очень далеко).
   дальне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|далекий N1, с далекого растояния||дальнедействующий (апарат), дальнепривозное (топливо), дальневосточный.
   дальнейший|||||следующий за чем-нибудь, последующий||Без дальнейших объяснений. В дальнейшем (в будущем).
   дальний||||О поездке, автобусе:|идущий на далекое растояние||
   дальний|||||восходящий к общему предку не ближе, чем в третьем колене||Д. родственик.
   дальний|||||== далекий N1||Дальние районы. Авиация дальнего действия. На дальних подступах (также перен.).
   дальнобойный|||||стреляющий на далекое растояние||Дальнобойное орудие.
   дальновидный|||||предусмотрительный, предвидящий возможные последствия||Д. человек. Дальновидно (нареч.) действовать.
   дальнозоркий|||||видящий удаленые предметы яснее, чем близкие||Очки для дальнозорких (сущ.).
   дальнозоркий|||||== дальновидный||Д. политик.
   дальномер|||||прибор для определения растояния||Оптический д. Акустический д.
   дальтонизм|||||недостаток зрения - неспособность различать некоторые цвета, обычно красный и зеленый||
   дальтоник|||||человек, страдающий дальтонизмом||
   дальше|||||продолжая начатое||Расказывай д. Об этом написано д.
   дальше|||||<= далекий||
   дальше|||||затем, в дальнейшем||Что-то будет д.?
   дама||||Obs|женщина из интелигентских, обычно обезпеченых городских кругов||Светская д. Дамы и девицы. Д. сердца (возлюбленая; шутл.). Класная д. (надзирательница в женском учебном заведении).
   дама|||форма вежливого обращения, упоминания|по отношению к иностранкам:|+||Дамы и господа! (традиционое начало официальных речей, обращеных к иностранцам).
   дама|||||женщина, танцующая в паре с кавалером||Кавалеры приглашают дам.
   дама|||||игральная карта с изображением женщины||Пиковая д. Д. треф.
   дама||||разг. вообще|о женщинах||Дамы и господа! (традиционое начало официальных речей, обращеных к иностранцам).
   дамба|||||гидротехническое сооружение - вал для предохранения от затопления водой низких мест, для ограждения водохранилища||Оградительная д.
   дамка||||В шашках:|шашка, доведеная до последнего ряда клеток соперника и получившая право передвигаться на любое число клеток||Пройти в дамки (также перен. : добиться успеха в чем-н,; разг.). Быть в дамках (перен. : оказаться победителем; устар. разг.).
   дамоклов|||||=>||
   дамский|||||<= дама||
   дамский|||||предназначеный для женщин или относящийся к обслуживанию женщин||Дамская одежда. Д. портной. Д. парикмахер. Дамская комната.
   даность|||||то, что дано, что есть в наличии, объективная действительность||
   даные|||||сведения, необходимые для какого-нибудь выводв, решения||По официальным даным. Цифровые д.
   даные|||||свойства, способности, качества как условия или основания для чего-нибудь||Хорошие голосовые д. Иметь все д. для научного роста.
   даный|||||этот, имено этот||Д. случай. В д. момент.
   дантист|||||зубной врач||
   дань|||||то должное, что нужно воздать кому-чему-нибудь Lib||Принести д. уважения кому-н.
   дань||||В старину:|подать с населения или налог, взимаемый победителем с побежденых||
   дань|||||вынужденая уступка чему-нибудь||Д. моде. д. традиции. находчив).
   дар|||||способность талант||Литературный д. Лишиться дара речи (потерять способность говорить).
   дар||||Poet|подарок, приношение, пожертвование||Принести что-н. в д. кому-н. Получить в д. Дары моря, леса, приборы (перен. : о том, что дает человеку в пищу море, лес, природа).
   дарвинизм|||||основная на учении Ч. Дарвина материалистическая теория происхождения и развития видов животных и растений путем естественого отбора, учение о законах развития живой природы||
   дарвинист|||||последователь дарвинизма||
   дареный|||||такой который подарен||Дареная вещь. Дареному коню в зубы не смотрят (посл. : подарок не критикуют, не обсуждают).
   даритель|||||тот, кто приносит что-нибудь в дар, совершает дарение||Поступления в музеи от дарителей.
   дарить|||||давать, передавать в качестве подарка||Д. что-н., ко дню рождения. Д. цветы.
   дарить|||||удостаивать какими-нибудь знаками внимания||Д. улыбкой.
   дармовщинка|||||то, что получается кем-нибудь безплатно, за чужой счет||Любитель дармовщинки.
   дармоед|||||тот, кто живет на чужой счет, бездельник||
   дармоедничать|||||жить дармоедом||
   дарование|||||== талант Lib||Музыкальное д. Юные дарования.
   дарование|||||<= даровать||
   даровать|||||наградить (-аждать) чем-нибудь, подарить (дарить) что-нибудь||Д. свободу. Д. жизнь кому-н. (помиловать приговореного к казни, а также, устар., предотвратить чью-н. смерть).
   даровитый|||||обладающий дарованием, талантливый||Д. юноша.
   даровой|||||получаемый даром, безплатный||Д. хлеб.
   даровщинка|||||== дармовщинка||
   даром|||||безполезно, напрасно||Д. потерять время. Жизнь прожита не д. (сделано что-то хорошее, полезное).
   даром|||||== безплатно||Получить что-н. д.
   дарственый|||||относящийся к дарению, принесению в дар имущества||Дарственая запись. Составить дарственую (сущ.).
   дата|||||календарное время какого-нибудь события||Исторические даты. Знаменательная д. Круглая д. (о дне рождения, юбилее, исчисляемом только десятками. У него сегодня круглая д.- сорок лет).
   дата|||||помета, указывающая время (год, месяц, число) написания чего-нибудь||Письмо без даты.
   дательный|||||=>||
   датировать|||||установить (-навливать) дату N1 какого-нибудь факта Lib||Д. события.
   датировать|||||надписать (-сывать) дату N2 на чем-нибудь||Д. заявление вчерашним числом.
   датчане|||||народ, составляющий основное население Дании||
   датчик|||||устройство непосредствено принимающее, преобразующее и передающее специальным приборам даные каких-нибудь измерений||
   дать||||В сочетании с существительным выражает действие по знач. даного существительного.|+||Д. согласие (согласиться). Д. звонок (позвонить). Д. трещину (треснуть). Д. приказ. (приказать). Д. совет. Д. телеграму. Д. отзыв. Д. сражение. Д. начало чему-н. (быть источником чего-н.). Д. свет (зажечь свет). Д. радио (передать по радио; спец.). Д. веру (поверить; устар.).
   дать|||||== предоставить||Д. помещение. Д. работу. Д. место. Д. возможность что-н. делать. Д. покой. Д. пить. Не дали спать всю ночь. Д. свече догореть. Д. самолету взлет, посадку. Дайте я попытаюсь.
   дать||||В некоторых сочетаниях:|устроить, осуществить||Д. обед, ужин. Д. концерт, спектакль.
   дать|||||== вручить N1||Д. деньги. Д. книгу, Д. свой адрес. Д. орден (наградить орденом). Сколько дашь за шапку? (перен. : заплатить).
   дать|||||== задать N4||Я тебе дам! (угроза).
   дать||||Colloq|определить возраст||Ему не дашь сорока лет.
   дать|||||доставить, принести как результат чего-нибудь||Труд дал удовлетворение. Земля дала урожай.
   дать||||Non-st|нанести (удар), ударить||Д. пощечину. Д. по спине. Д. в ухо.
   дать||||Colloq обозначает попытку, решение сделать что-нибудь или приступ к действию|+||Дай, думаю, посижу отдохну. Дай-ка вздремну.
   даться|||||стать предметом крайнего интереса, внимания Pejor||Далась тебе эта песенка!
   даться|||3!||легко усвоиться, стать доступным для понимания, усвоения||Латынь ему не далась. Дается мастерство кому-н.
   даться|||||позволить поймать себя, податься||Не дается в руки. Не дамся в обман(не позволю себя обмануть).
   дача|1||||порция, даваемая в один прием Spec||Две дачи овса.
   дача|1||||<= дать||
   дача|2||||загородный дом, обычно для летнего отдыха||Снять дачу.
   дача|2||||загородная местность, где находятся такие дома, где они снимаются||Жить на даче. Детский сад выехал на дачу.
   дача|3||||участок земли под лесом||Лесные дачи.
   дачевладелец|||||владелец дачи 2 N1||
   дачник|||||человек, который снимает дачу 2 N1 на лето, живет летом на даче 2||
   даяние|||||пожертвование, дар, приношение||Всякое д. благо(посл.). Доброхотное д.
   два|||||число, цифра и количество 2||За два дня и за два дня. Н- два дня и на два дня. Расказать в двух словах (очень коротко). Живет в двух шага (совсем рядом). Ни д. ни полтора (ни то ни се; разг.). В д счета сделать что-н. (очень быстро; разг.).
   два|||||== двойка N2||За сочинение получил д.
   двадцатилетие|||||чья-нибудьдвадцатая годовщина||Отмечать свое д. (двадцатый день рождения).
   двадцатилетие|||||годовщина события, бывшего двадцать лет тому назад||Д. основания завода.
   двадцатилетие|||||срок в двадцать лет||Прошло целое д.
   двадцатилетний|||||<= двадцатилетие||
   двадцатилетний|||||существующий или просуществовавший, проживший двадцать лет||
   двадцать|||||число и количество 20||Д. раз тебе говорил (неоднократно, много раз; разг.).
   дважды|||||два раза||Д. повторить. Д. пять - десять.
   двенадцатиперстный|||||=>||
   двенадцать|||||число и количество 12||
   дверка|||||<= дверь||
   дверка||||!|небольшая дверь N2||Дверки шкафа.
   дверка||||небольшая дверь N2, а также|небольшие двустворчатые двери||Дверки шкафа.
   дверца|||||небольшая дверь (обычно двустворчатая)||Дверцы кареты.
   дверца|||||створка, закрывающая какое-нибудь отверстие||Печная д.
   дверь|||||проем в стене для входа и выхода||Прорубить д. Стоять в дверях.
   дверь|||||укрепляемая на петлях плита (деревяная, металическая, стекляная), закрывающая этот проем||Дубовая д. Навесить д. Закрыть, открыть д. Открыть д. в науку кому-н., перед кем-н. (перен. : дать возможность заниматься наукой). Хлопнуть дверью (дверьми) (также перен. : возмутившись или обидевшись, демонстративно удалиться, отстраниться от дел). Закрой д. с той стороны(уходи вон; разг.).
   двести|||||число и количество 200||
   двигатель|||||машина, преобразующая какой-нибудь вид энергии в механическую работу||Д. внутренего сгорания. Ракетный д.
   двигатель|||||о силе, содействующей росту, развитию в какой-нибудь области Poet||Труд - д. прогреса.
   двигать|||||перемещать, толкая или таща||Д. мебель.
   двигать|||3!||приводить в движение, в действие||Пружина движет (двигает) часовой механизм.
   двигать|||||заставлять идти вперед, направлять||Д. войска к переправе.
   двигать|||||шевелить, производить движения||Д. пальцами. Д. стульями.
   двигать||||Non-st|== двигаться N2||Двигай вперед.
   двигать|||3!|Poet|быть причиной чьих-нибудь поступков||Им движет тщеславие.
   двигать|||3!|Poet|содействовать развитию чего-нибудь||Д. науку. Движущие силы революции.
   двигаться|||||шевелиться N1 изменять положение тела||Сидеть, не двигаясь. Ноги не двигаются (не может ступить, идти кто-н.).
   двигаться|||||находиться в движении, перемещаться, направляться||Стрелка движется по циферблату. Д. по дороге. Д. вперед семимильными шагами (перен. : очень быстро). Д. по службе(получить повышения). Дело не двигается(стоит на месте).
   двигаться|||||трогаться с места, отправляться||Д. в путь.
   движенец|||||работник службы движения на транспорте||
   движение|||||форма существования материи, непрерывный процес развития материального мира||Нет материи без движения и движения без материи.
   движение|||||перемещение кого-чего-нибудь в определеном направлении||Вращательное д. Привести в д. что-н. Д. планет. Д. войск.
   движение|||||активная деятельность многих людей, направленая на достижение общей социальной цели||Революционое д. Д. в защиту мира (за мир). д. стороников мира. Д. новаторов производства.
   движение|||||изменение положения тела или его частей||Д. руки. Неловкие д. Лежать без движения.
   движение|||||внутренее побуждение, вызваное каким-нибудь чувством, переживанием||Д. сердца. Душевное д.
   движение|||||езда, ходьба в разных направлениях||Оживленое д. транспорта. Правила дорожного движения. Служба движения (отдел управления на транспорте).
   движение|||||переход из одного состояния, из одной стадии развития в другое состояние, другую стадию||Д. событий.
   движение|||||оживленость, напряженость действия||В пьесе мало движения.
   движение|||||<= двигаться||
   движимость|||||движимое имущество||
   движимый||||Об имуществе:|такой, который может быть перемещен с места на место Admin||
   движимый||||Poet|побуждаемый||Движим чувством справедливости.
   движитель|||||название устройств, обезпечивающих движение устройств, обезпечивающих движение (винт 1 N2, колесо, гусеница N2, парус, реактивное сопло самолета)||Водометный д.
   движок||||В разных механизмах:|небольшая движущаяся часть, скользящая вдоль оси||
   движок|||||широкая деревяная лопата для уборки снега на улицах, путях||
   движок|||||небольшой двигатель N1||
   двинуть|||||<= двигать||
   двинуть|||||ударить, стукнуть Non-st||Д. кулаком по спине.
   двинуться|||||<= двигаться||
   двое||||С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. ч. и без зависимого слова:|количество два||Д. братьев. Д. носильщиков. Д. слуг. Д. детей. Нас было д. Встретил двоих. На дороге показались д. Встаньте по д.
   двое||||С существительными, имеющими только мн. ч.:|два предмета||Д. часов. Д. очков. Ножниц. Д. щипцов. Д. брюк. Д. штанов. За двое суток и за двiе суток. Н-а двое суток и на двiе суток.
   двое||||С некоторыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре:|две пары||Д. сапог. Надеть д. чулок, д. варежек. У меня не д. рук (не могу все успеть один.)
   двоеборец|||||спортсмен, участвующий в двоеборье||
   двоеборье|||||спортивное соревнование, состоящее из двух видов упражнений||Тяжелоатлетическое д. Лыжное д. (гонки и прыжки с трамплина).
   двоевластие|||||одновременое существование двух властей в одной стране, организации||
   двоедушный|||||двуличный, неискрений||
   двоеженец|||||мужчина, состоящий в официальном браке одновремено с двумя женщинами||
   двоеженство|||||пребывание в официальном браке одновремено с двумя женщинами||
   двоеточие|||||знак препинания в виде двух точек, расположеных одна над другой (:)||
   двоечник|||||неуспевающий ученик, постояно получающий двойки||
   двоить|||||вторично вспахивать Spec||Д. поле.
   двоить|||||раздваивать, разделять надвое||
   двоиться|||3!||раздваиваться N1 разделяться надвое||
   двоиться|||||казаться двойным, как бы удваиваться||В глазах двоится(безл.).
   двоичный|||||основаный на счете двойками(парами)||Двоичная система счисления. двоичные брови (система цифрового изображения дробных количеств при помощи разложения на вторые, четвертые, восьмые и т. д. части целого). Д. код.
   двойка|||||цифра 2||
   двойка||||Название|чего-нибудь, содержащего две единицы, например игральной карты в два очка, лодки с двумя гребцами||
   двойка||||Colloq Название|чего-нибудь, обозначеного цифрой 2||Езжу на двойке (на трамвае, тролейбусе, автобусе под N 2).
   двойка||||!|школьная отметка "неудовлетворительно"||
   двойка||||школьная отметка "неудовлетворительно", а также вообще|учебная отметка "неудовлетворительно"||
   двойник|||||человек имеющий полное сходство с другим||Мой д.
   двойник|||||двойной или сдвоеный предмет||
   двойной|||||состоящий из двух однородных частей, предметов или осуществляющийся два раза||Двойная прокладка. Двойное дно. Человек с двойным дном (перен. : двойственый, двуличный). Двойное сальто.
   двойной|||||вдвое больший||Двойная порция. В двойном размере.
   двойной|||||двойственый, двуличный||Двойная игра (одновременая тайная служба враждебным сторонам).
   двойня|||||два младенца (детеныша), одновремено рожденые одной матерью (самкой)||
   двойняшки|||||двое близнецов||
   двойственый|||||склоняющийся и в одну и в другую сторону; противоречивый||Двойственое решение. Двойственое отношение к чему-н.
   двойчатка|||||предмет, состоящий из двух соединеных или сросшихся||Желудь-д. Флейта-д. (свирель). Вилы двойчатки (с двумя зубьями).
   двор|1||||участок земли между домовыми постройками одного владения, одного городского участка||Детская площадка во дворе.
   двор|1||||отгороженый от улицы участок земли с надворными постройками при отдельном доме, усадьбе||Ворота во д. сарай во дворе. скотный, птичий, конский д. (в усадьбе: для содержания скота, птицы, лошадей).
   двор|1|||В некоторых сочетаниях:|название производственых участков, учреждений||Машиный д. (в колхозе, совхозе). Литейный д. Грузовой д. (на железнодорожной станции). Монетный д. (предприятие, изготовляющее металические деньги, медали, ордена).
   двор|1||||крестьянский дом со всеми хозяйствеными постройками, отдельное крестьянское хозяйство||Деревня в сто дворов.
   двор|2|||В монархических странах:|монарх, его семья и приближеные к ним лица||Царский д. Находиться при дворе. Близок ко двору.
   дворец|||||такое здание, как место пребывания монарха, его семьи||Летний д. Петра Первого.
   дворец|||||большое и великолепное здание, обычно выделяющееся своей архитектурой||
   дворец|||||большое здание общественого назначения||Д. труда. Д. спорта. Д. бракосочетаний.
   дворецкий||||В помещичьем и буржуазном быту:|старший слуга в доме, заведующий домашним хозяйством и прислугой||
   дворецкий||||В руском государстве 15-17 в.:|глава дворцового управления||
   дворник|||||работник, подерживающий чистоту и порядок на дворе и на улице около дома||
   дворник|||||устройство для механического вытирания смотрового стекла автомашины||
   дворницкая|||||помещение для дворника||
   дворня|||||при крепостном праве: домашняя прислуга в помещичьем доме||Многочисленая д.
   дворняга|||||дВОРНЯ-ЖКА, Безпородная дворовая собака||
   дворовый|||||<= двор 1||
   дворовый|||||принадлежащий к дворне||Дворовые люди. Флигель для дворовых (сущ.).
   дворцовый|||||относящийся ко двору 2||Дворцовые интриги.
   дворцовый|||||<= дворец||
   дворянин|||||лицо, принадлежащее к дворянству||
   дворянство||||В феодальном и, позднее, в капиталистическом обществе:|привилегированый господствующий эксплуататорский клас (из помещиков и выслужившихся чиновников)||
   двоюродный|||||находящийся в непрямом родстве||Д. брат, двоюродная сестра (сын, дочь дяди или тетки). Д. дядя, двоюродная тетка (двоюродный брат, двоюродная сестра отца или матери). Д. племяник, двоюродная племяница (сын, дочь двоюродного брата или двоюродной сестры). Д. дедушка, двоюродная бабушка (дядя, тетка отца или матери).
   двоякий|||||имеющий два вида, две формы, два значения||Двоякая выгода. Решить двояко (нареч.).
   двояковогнутый|||||вогнутый с обеих сторон||Двояковогнутое стекло.
   двояковыпуклый|||||выпуклый с обеих сторон||Двояковыпуклое стекло.
   двоякодышащие|||||подклас рыб, дышащих не только жабрами, но и легкими||
   дву...|и двух...|двух...|Первая часть сложных слов|со знач.|состоящий из двух каких-нибудь единиц, содержащий два одинаковых признака||двумерный, двуногий, двугорбый, двукрылый, двуграный, двурогий, двусоставный, двухмесячный, двухлетний, двухкопеечный, двухквартирный, двухколесный, двухколейный ный, двухмоторный, двухсменый, двухжильный (кабель)
   дву...|и двух...|двух...|Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к двум||двухчасовой (поезд, т. е. отправляющийся в два часа).
   двубортный||||О верхней одежде:|с двумя бортами, заходящими один за другой, с глубоким зап-хом||Д. пиджак. Двубортное пальто.
   двуглавый|||||с двумя головами (главами)||Двуглавое чудище. Д. орел (в изображении на гербе).
   двугривеный|||||монета или сума в 20 копеек||
   двудольный|||||состоящий из двух долей||Двудольные растения (с зародышем из двух семядолей). Д. размер стиха (ямб, хорей).
   двудомный||||О растениях:|обладающий цветками обоего пола (пестичными и тычиночными), расположеных на разных особях||
   двуединый|||||состоящий из двух частей, двух элементов и образующий единство||
   двужильный|||||выносливый, сильный||
   двузначный|||||состоящий из двух цифр||Двузначное число.
   двузначный|||||имеющий два значения||Двузначное выражение.
   двуколка|||||двухколесная повозка||
   двукратный|||||произведеный, осуществляющийся два раза, увеличеный в два раза||Двукратное напоминание. Д. чемпион (дважды завоевавший это звание). В двукратном размере.
   двукрылые|||||отряд насекомых, имеющих только одну (переднюю) пару крыльев (например мухи, комары, москиты)||
   двуликий|||||== двуличный [Primo заключающий в себе два противоречивых свойства]||
   двуличие|||||лицемерие, неискреность||
   двуличный|||||лицемерный, неискрений||
   двуногий|||||имеющий две ноги||Из породы двуногих (сущ. ; о человеке; шутл.).
   двупланый|||||расположеных в двух планах||Двупланое изображение.
   двуполый||||О цветке:|== обоеполый||
   двуполый||||Об организме человека, животного:|имеющий мужские и женские половые органы||
   двуполье|||||старый способ обработки земли, при котором ежегодно половина земли остается под паром||
   двуручный|||||имеющий две ручки||Двуручная пила.
   двурушник|||||человек, который под личиной преданости кому-чему-нибудь действует в пользу враждебной стороны||
   двурушничать|||||быть двурушником, поступать как двурушник||
   двурушничество|||||поведение двурушника||Политическое д.
   двусветный||||О помещении:|с двумя рядами окон, расположеных один над другим||Д. зал.
   двускатный|||||с двумя скатами 1 в разные стороны||Двускатная крыша.
   двусложный|||||состоящий из двух слогов||Двусложное слово.
   двусмысленость|||||двусмысленое N2 выражение, высказывание||Говорить двусмыслености.
   двусмысленость|||||<= двусмысленый||
   двусмысленый|||||содержащий неприличный, нескромный намек||Двусмысленая шутка.
   двусмысленый|||||имеющий двоякое значение, двоякий смысл||Д. ответ (уклончивый).
   двуспальный|||||предназначеный для спанья вдвоем||Двуспальняя кровать.
   двустволка|||||двуствiльное ружье||
   двуствольный|||||имеющий два ствола, распространяющийся на два ствола||Двуствольное ружье. Двуствольное бурение.
   двустворчатый|||||состоящий из двух створов, створок, с двумя створками||Двустворчатая дверь. Двустворчатые раковиные молюски.
   двустишие|||||строфа из двух стихов 1 N1||
   двустороний|||||обоюдный, обязательный для обеих сторон||Двусторонее соглашение.
   двустороний|||||имеющий место, осуществляющийся с двух сторон N1||Двусторонее воспаление легких. Двусторонее движение.
   двустороний|||||с двумя равноцеными сторонами N5||Д. драп(с равноцеными изнанкой и лицом).
   двутавровый|||||имеющий поперечное сечение в форме буквы Н||Двутавровая балка.
   двух...|||||<= дву...||
   двухверстный|||||составленый в масштабе двух верст в дюйме||Двухверстная карта.
   двухверстный|||||прохождение в две версты||Д. переход.
   двухгодичный|||||продолжительностью в два года||Д. курс.
   двухгодовалый|||||возрастом в два года||Д. ребенок.
   двухдневный|||||расчитаный на два дня||Д. запас.
   двухдневный|||||продолжающийся два дня||Д. переход.
   двухкилометровый|||||протяженостью в два километра||Д. путь.
   двухкилометровый|||||составленый в масштабе двух километров в сантиметре||Двухкилометровая карта.
   двухлетие|||||срок в два года||
   двухлетие|||||годовщина события, бывшего два года тому назад||
   двухлетний|||||существующий или просуществовавший, проживший два года||Д. стаж. Д. ребенок.
   двухлетний|||||<= двухлетие||
   двухлетний||||О растениях:|проходящий круг полного развития до созревания семян в течение двух лет||
   двухлеток|||||животное в возрасте двух лет||
   двухлитровый|||||емкость в два литра||Д. бидон.
   двухместный|||||предназначеный для временого пребывания, нахождения двоих||Двухместное купе. Д. номер(в гостинице). Д. велосипед.
   двухместный|||||имеющий два измерения||
   двухнедельный|||||выходящий в свет один раз в две недели||Д. журнал.
   двухнедельный|||||продолжительностью в две недели||Д. отпуск.
   двухнедельный|||||двух недель от роду||Д. ребенок.
   двухпалатный||||О структуре высшего органа государственой власти:|имеющий две палаты 2||Двухпалатная система организации Верхнего Совета СР.
   двухразовый|||||производящийся два раза в какой-нибудь промежуток времени||Двухразовое питание.
   двухсменка|||||работа на предприятии в две смены||
   двухсотлетие|||||годовщина события, бывшего двести лет тому назад||Д. основания города.
   двухсотлетие|||||срок в двести лет||
   двухсотлетний|||||<= двухсотлетие||
   двухсотлетний|||||просуществовавший двести лет||
   двухсотый|||||<= двести||
   двухтактный||||О двигателе внутренего сгорания:|работающий в два такта (хода), т.е. такой, в котором вспышка горючего происходит за один оборот коленчатого вала||Д. мотор.
   двухтактный|||||продолжительностью в два такта||Двухтактная пауза.
   двухтомник|||||двухтомное издание N2||Д. Пушкина.
   двухтомный|||||в двух томах||Д. труд.
   двухтысячный|||||ценою в две тысячи||Двухтысячная шуба.
   двухтысячный|||числит. порядк.||к две тысячи||
   двухтысячный|||||состоящий из двух тысяч единиц||Двухтысячная толпа.
   двухцветный|||||имеющий в своей окраске два цвета или состоящий из двух частей различного цвета||Двухцветная ткань. Д. ковер. Д. флаг.
   двухчасовой|||||назначеный на два часа||Д. поезд.
   двухчасовой|||||продолжительностью в два часа||Д. доклад.
   двухэтажный|||||== трехэтажный N2||Д. пример. Двухэтажная ругань.
   двухэтажный|||||высотой в два этажа||Д. дом.
   двучлен|||||алгебраическое выражение - многочлен, состоящий из двух одночленов||
   двучленый|||||состоящий из двух членов N2||
   двучленый|||||<= двучлен||
   двушка|||||двухкопеечная монета||
   двуязычный|||||пользующийся двумя языками как равноцеными||Двуязычное население.
   двуязычный|||||составленый на двух языках||Д. текст. Д. словарь (переводящий слова с одного языка на другой).
   де|||||== дескать||
   де-факто|||||фактически, на деле но не юридически(в отличие от де-юре)||
   де-юре|||||юридически, формально, а не только фактически (в отличие от де-факто)||
   де...|||Образует глаголы и существительные|со знач. отсутствия или противоположности|+||декодировать, дешифровать, демаскировать, демонтаж, демилитаризация, денационализация, декомпресия, дестабилизация, дегуманизация.
   дебаркадер|||||крытая платформа (платформы) железнодорожной станции||
   дебаркадер|||||плавучая пристань||
   дебатировать|||||обсуждать, вести дебаты||Д. вопрос.
   дебаты|||||прения, обсуждение вопроса||Поднялись д. Парламентские д. горячие д.
   дебелый||||О человеке, теле:|толстый, полный||Дебелая женщина.
   дебет||||В приходо-расходных книгах:|счет поступлений и долгов даному учреждению||
   дебил|||||психически недоразвитый человек||
   дебит|||||количество воды, нефти или другой жидкости, а также газа, поступающее из источника в определеный промежуток времени||Д. нефтяной скважины.
   дебитор|||||== должник||
   дебош|||||буйство, скандал с шумом и дракой||Устроить, поднять д.
   дебошир|||||человек, который устраивает дебоши||
   дебоширить|||||устраивать дебоши||
   дебри|||||место, заросшее непроходимым лесом||Лесные д. Непролазные д.
   дебри|||||большие сложности, запутаное состояние чего-нибудь||Д. науки(ирон). Запутаться в дебрях красноречия.
   дебют|||||первое или пробное выступление на сцене, в спортивных состязаниях, на новом поприще||Д. в театре. Д. молодого поэта.
   дебют|||||начало шахматной, шашечной партии||Ферзевый д.
   дебютант|||||тот, кто дебютирует где-нибудь||
   дебютировать|||||впервые выступить (-пать) публично на сцене, в спортивных состязаниях, на новом поприще||
   дева|||||== девушка N1||
   девальвация|||||осуществляемое в законодательном порядке уменьшение золотого содержания денежной единицы или понижение курса национальной валюты||
   девать|||||поместить, запрятать, забыв куда||Куда я девал ключи?
   девать|||||класть, прятать неизвестно куда||Куда деваешь мои книги? Денег некуда д. кому-н. (очень много денег у кого-н.).
   деваться|||||исчезнуть, пропасть неизвестно куда||Куда девалась моя книжка? минаний.
   деваться|||||исчезать, пропадать||Куда книги со стола деваются?
   деверь|||||брат мужа||
   девиация|||||отклонение стрелки компаса под влиянием находящихся вблизи больших мас железа, а также электромагнитных полей||
   девиация|||||отклонение (движущегося тела) от заданого направления (например снаряда, пули, судна) под влиянием каких-нибудь случайных причин||
   девиз|||||краткое изречение или слово, которое на конкурсах автор ставит на произведении вместо своего имени||Сочинение под девизом.
   девиз|||||краткое изречение, обычно выражающее руководящую идею в поведении или деятельности||Наш д.- вперед!
   девица|||||== девушка N1||Скромная девќца. Молодая девќца. красная д. (в народной словесности, обычно в ласковом обращении). Д-вица-красавица.
   девичество||||!|состояние до замужества||В девичестве Иванова (урожденая Иванова).
   девичество||||состояние до замужества, а также|состояние женщины, не вступавшей в брачные отношения||В девичестве Иванова (урожденая Иванова).
   девичник||||! В народном свадебном обряде:|вечеринка с подругами в доме невесты накануне венчания||
   девичник||||а также вообще В народном свадебном обряде:|вечеринка, на которую собираются девушки, женщины||
   девичья|||||комната для женской прислуги в помещичьих, барских домах||
   девка|||||== девушка N1/2||В девках засидеться (долго не выходить замуж; разг.).
   девочка|||||ребенок женского пола||
   девственик|||||человек, сохраняющий девственость||
   девственый|||||нетронутый, невозделаный||Девственая почва.
   девственый|||||не имеющий половых сношений, целомудреный||
   девушка|||Обращение|Colloq. к молодой женщине|+||
   девушка|||||лицо женского пола в возрасте, переходном от отрочества к юности||Юноши и девушки.
   девушка|||||такое лицо, достигшее половой зрелости, но еще не вступившее в брак||
   девушка||||Obs|молодая служанка, горничная в барских домах||
   девчата|||||девушки, девочки||
   девчоночий|||||<= девочка||
   девчоночий|||||свойственый девочке, девчонке такой как у девочки, девчонки||Девчоночья манера. По-девчоночьи (нареч.) безпечна. Девчачье поведение (несерьезное).
   девяносто|||||число и количество 90||За д. кому-н. (больше девяноста лет). Под д. кому-н. (скоро будет девяносто лет).
   девяностолетие|||||девяностая годовщина||Праздновать д. ученого (его девяностый день рождения).
   девяностолетие|||||годовщина события происшедшего девяносто лет тому назад||Д. основания музея.
   девяностолетие|||||срок в девяносто лет||Эти события разделяет целое д.
   девяностолетний|||||<= девяностолетие||
   девяностолетний|||||существующий или просуществовавший, проживающий девяносто лет||Д. старик.
   девятеро||||С существительными, имеющими только мн. ч.:|девять предметов||Д. суток. Д. саней.
   девятеро|||(обычно им. и вин. п.).|С некоторыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре:|девять пар||Д. ботинок. Д. перчаток.
   девятеро||||С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. ч. и без зависимого слова:|количество девять||Д. братьев. Их. д. Повстречал девятерых. Разделить еду на девятерых.
   девяти...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к девяти, к девятому||девятичасовой (поезд), девятикласник.
   девяти...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий девять каких-нибудь единиц, состоящий из девяти единиц||девятидневный, девятимесячный
   девятикласник|||||ученик девятого класа||
   девятикратный|||||повторяющийся девять раз, увеличеный в девять раз||В девятикратном размере.
   девятилетие|||||годовщина события, бывшего девять лет тому назад||Д. завода (девять со дня основания).
   девятилетие|||||срок в девять лет||
   девятилетний|||||<= девятилетие||
   девятилетний|||||существующий или просуществовавший, проживавший девять лет||Д. стаж. Д. мальчик
   девятисотлетие|||||годовщина события, бывшего девятьсот лет тому назад||
   девятисотлетие|||||срок в девятьсот лет||
   девятисотлетний|||||<= девятисотлетие||
   девятисотлетний|||||просуществовавший девятьсот лет||
   девятитысячный|||||состоящий из девяти тысяч единиц||
   девятитысячный|||||ценою в девять тысяч||
   девятитысячный|||числит. порядк.||к девять тысяч||
   девятичасовой|||||назначеный на девять часов||Д. поезд.
   девятичасовой|||||продолжительностью в девять часов||Девятичасовое ожидание.
   девятка||||Название|чего-нибудь, содержащего девять единиц (игральной карты в девять очков, групы из девяти человек, предметов и т.п.)||
   девятка|||||цифра 9||
   девятка||||Colloq Название|чего-нибудь, обозначеного цифрой 9||Приехал на девятке(на трамвае, тролейбусе, автобусе под N9). Мяч попал в девятку (в верхний угол футбольных ворот, условно считающийся их девятым квадратом).
   девятнадцать|||||число и количество 19||
   девятый|||||<= девять||
   девятый|||||получаемый делением на девять||Девятая часть. Одна девятая (сущ.).
   девять|||||число, цифра и количество 9||
   девятьсот|||||число и количество 900||
   девятью|||||в умножении девять раз||
   дегазатор|||||апарат для дегазации||
   дегазатор|||||работник, производящий дегазацию||
   дегазация|||||обезвреживание или удаление откуда-нибудь газов, отравляющих веществ||Д. жидкости. Д. местности.
   дегенерат|||||человек с признаками дегенерации||
   дегенеративный|||||связаный с дегенерацией, выражающий ее||Д. вид.
   дегенеративный|||||<= дегенерация||
   дегенерация|||||вырождение, ухудшение от поколения к поколению биологических или психических признаков организма||
   дегенерировать|||||подвергнуться (-гаться) дегенерации||
   деготь|||||темный смолистый жидкий продукт с резким запахом, получаемый путем сухой перегонки, торфа или каменого угля||Ложка дегтю в бочке с медом (погов. о чем-н. малом, способ ном отравить, испортить большое, хорошее). Дегтем ворота вымазать кому-н. (в старое время: в знак потери целомудрия живущей в доме девушки).
   деградировать|||||постепено ухудшаяся, прийти (приходить) к вырождению||
   дегтемаз|||||хулитель, клеветник||
   дегустатор|||||специалист по дегустации||Д. чая. Д. вин. Д. духов.
   дегустировать|||||определить (-лять) на вкус, запах качество продукта||Д. вино.
   дед|||||отец отца или матери||Наши деды (перен. : о предках).
   дед||||Colloq|вообще старик, Maxime в обращении||Приходил какой-то д.
   дед||||Non-st В армии:|старослужащий по отношению к молодым солдатам, новобранцам||
   дедовский|||||<= дед||
   дедовский|||||очень старый или устарелый||Дедовские обычаи. По дедовски (нареч.) работает. Старым де довским способом (давно испытаным).
   дедовщина||||В армии:|неравноправное и оскорбительное поведение старослужащих по отношению к молодым солдатам, новобранцам||
   дедукция|||||способ расуждения от общих положений к частным выводам|индукция|
   деепричастие||||В граматике:|форма глагола, обладающая, наряду с категориями глагола (вид, залог), признаком наречия (неизменяемость), например лежа, играя, взяв||
   дееспособный|||||способный к деятельности Lib||Д. организм.
   дееспособный|||||имеющий право на совершение действий юридического характера и несущий ответственость за свои поступкиSpec||Д. гражданин.
   дежа|||||== квашня N1 Regio||
   дежа|||||на хлебозаводах, в пекарнях- емкость для замеса и брожения теста||
   дежурить|||||выполнять в порядке очереди какие-нибудь обязаности||Д. по класу.
   дежурить|||||охранять сторожить||Д. у дверей. Д. у склада.
   дежурить|||||долго и неотлучно присутствовать при ком-чем-нибудь||Д. у постели больного.
   дежурный|||||такой, который несет дежурство (<= дежурить N1)||Д. врач. Д. милиционер. Д. магазин (торгующий дольше, чем обычно, или в дни когда другие магазины закрыты).
   дежурный|||-ого,||тот, кто дежурит N1/3||Выставить дежурных у входа. Д. по школе. Д. по станции (дежурящий заместитель начальника станции).
   дежурный|||||постояно употребляемый, используемый Pejor||Дежурные цитаты. Д. оратор (постояно выступающий).
   дез...|||употр. вместо "де" перед гласными||== де...||дезорганизация, дезинформация.
   дезавуировать||||В международном праве:|объявить (-влять) о несогласии с действиями довереного лица (дипломатического представителя) или о лишении его права действовать в дальнейшем от имени своего правительства||Д. посла.
   дезактивация|||||удаление радиоактивных загрязнений с зараженых объектов||
   дезертир|||||тот, кто дезертировал||
   дезертировать|||||совершить (-шать) дезертирство||Д. с фронта, из своей части.
   дезертирство||||!|самовольное оставление военой службы или уклонение от призыва в армию||
   дезертирство||||а также (перен.)|уклонение от исполнения долга, государственых и общественых обязаностей||
   дезинсекция|||||уничтожение вредных насекомых специальными средствами||
   дезинфекция|||||обезззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств||
   дезинфицировать|||||произвести (-водить) дезинфекцию чего-нибудь||Д. помещение, одежду.
   дезинформация|||||ложная информация||Д. общественого мнения. Намереная д.
   дезинформировать|||||вести (водить) в заблуждение ложной информацией||
   дезорганизатор|||||тот, кто вносит дезорганизацию||
   дезорганизация|||||нарушение порядка, дисциплины, организованости||
   дезорганизовать|||||внести (вносить) дезорганизацию||Д. работу.
   дезориентировать|||||лишить (-шать) правильной ориентации, вести (водить) в заблуждение||
   деизм|||||религиозно-философское учение о боге как о существе, сотворившем мир, но не управляющем его судьбами||
   деист|||||последователь деизма||
   действеный|||||способный воздействовать, активный||Действеное средство.
   действие|||||результат проявления деятельности чего-нибудь, влияние, воздействие||Предупреждение не возымело действия. Лекарство оказало свое
   действие|||||поступки, поведение||Самовольное действие. Противозаконые действия.
   действие|||||события, о которых идет речь||Д. происходит в 15 столетии.
   действие|||||часть драматического произведения||Комедия в трех действиях.
   действие|||||основной вид математического вычисления||Четыре действия арифметики.
   действие||||!|проявление какой-нибудь энергии, деятельности||Машина в действии. Продлить д. договора. Закон обратного действия не имеет. Привести в д.
   действие||||проявление какой-нибудь энергии, деятельности, а также|сама сила, деятельность, функционирование чего-нибудь||Машина в действии. Продлить д. договора. Закон обратного действия не имеет. Привести в д.
   действительность|||||объективный мир во всем многообразии его связей, бытие, окружающая обстановка, положение||Литература отражает д. Современая д.
   действительность|||||<= действительный||
   действительный||||Выражает увереность.|+||На этот раз, действительно, он прав.
   действительный|||||существующий на самом деле, настоящий, подлиный||Не выдумка, а д. факт.
   действительный|||||действительное число - в математике: любое целое, дробное или ирациональное число||
   действительный||||Выражает утверждение,|да, верно||Он так сказал? - Действительно.
   действительный|||||истино, в самом деле, так оно и есть||Ты действительно очень устал.
   действительный|||||сохраняющий силу N7||Удостоверение действительно год.
   действительный||||Obs|== действеный||Применить действительное средство.
   действо||||В старину:|драматическое представление||
   действовать|||||совершать действия, быть в действии||Д. решительно. Действующая армия(ведущая военые действия). Действующие законы. Механизм хорошо действует. Действуй! (делай тi что нужно, что решил; разг.).
   действовать|||||оказывать воздействие, влиять||Лекарство на него действует хорошо. Уговоры на него не действуют.
   дейтерий|||||тяжелый стабильный изотоп водорода||
   дека|||||плоская сторона корпуса струного музыкального инструмента, служащая для усиления звука||Нижняя, верхняя д.
   дека...|||Первая часть сложных слов|со знач.|десять (единиц, названых во второй части сложения)||декаграм, декалитр, декатона. на.
   декабрист|||||участник руского дворянского революционо-освободительного движения завершившегося востания 14 декабря 1825 года||
   декабристка|||||жена декабриста||
   декабрь|||||двенадцатый месяц календарного года||
   декада|||||промежуток времени в десять дней, третья часть месяца||
   декада|||||такой промежуток времени, посвященый чему -нибудь||Д. грузинского искуства в москве.
   декаденство||||Общее название|неореалистических направления в литературе и искустве конца 19 - начала 20 века, отличающихся упадочничеством, крайним индивидуализмом||
   декадент|||||последователь декадентства||
   декан|||||руководитель факультета в высшем учебном заведении||
   деканат|||||управление факультета, возглавляемое деканом||
   декатировать|||||обработать (-батывать) ткань паром, горячей водой для предохранения от усадки||
   деквалифицироваться|||||утратить квалификацию||
   декламатор|||||артист, выступающий с декламацией, тот, кто декламирует||
   декламировать|||||выразительно читать, произносить (художественый текст)||Д. стихотворение.
   декларативный|||||чисто словесный, внешний||Обещания носят д. характер.
   декларативный|||||имеющий форму декларации N2, торжественый||Д. тон.
   декларация|||||официальное или торжественое програмное заявление Lib||Выступить с декларацией на конференции. Правительственая д. Д. прав народов Росии. (законодательный акт Советского правительства по национальному вопросу, принятый в 1917 г.)
   декларация||||Название некоторых|официальных документов с сообщением каких-нибудь требуемых сведений Spec||Таможеная д.
   декларация|||||<= декларировать||
   декларировать||||!|выступить (-пать) с декларацией N2 чего-нибудь||
   декларировать||||а также вообще|официально, во всеуслышание заявить, сообщить что-нибудь||
   декласированый|||||утративший связь со своим класом и не примкнувший к другому класу, не принимающий никакого участия в общественом производстве; морально опустившийся||Декласированая личность.
   декольте|||неизм.|О женском платье:|с таким вырезом||Платье д.
   декольте|||нескл.,ср.||большой вырез в верхней части женского платья||Глубокое д.
   декольтированый|||||с декольте, одетый в платье с декольте||Декольтированое платье. Декольтированые дамы.
   декоративный|||||живописный, красочно-нарядный||Д. пейзаж.
   декоративный|||||служащий для украшения||Декоративные растения. Декоративные птицы.
   декоратор|||||специалист по декорированию помещений||
   декоратор|||||художник, пишущий декорации, оформляющий сцену, съемочную площадку||Художник-д.
   декорация|||||устанавливаемое на сцене, съемочной площадке живописное, объемное архитектурное изображение места и обстановки сценического действия||
   декорировать|||||придать (-авать) чему-н красивый вид внешним убранством||Д. зал цветами.
   декорум|||||внешнее, показное приличие; то, что соответствует такому приличию||Соблюсти д.
   декрет|||||постановление верховной власти||Д. о мире (в 1917г.). Д. о земле (в 1917г.).
   декрет||||Colloq В некоторых сочетаниях:|== декретный отпуск||Уйти в д. Выйти из декрета. Быть в декрете.
   декретировать||||!|установить (-навливать) декретом, постановлением свыше||
   декретировать||||установить (-навливать) декретом, постановлением свыше, а также|установить (-навливать) вообще категорическим приказанием||
   деланый|||||искуственый, неестественый||Д. смех. деланое безразличие.
   делать||||В сочетании с существительным выражает действие по знач. даного существительного.|+||Д. попытку (пытаться). Д. ошибки (ошибаться). Д. наблюдения (наблюдать). Д. выбор (выбирать). Д. упор на что-н. (обращать особое внимание на что-н.).
   делать|||||проявлять какую-нибудь деятельность заниматься чем-нибудь поступать каким-нибудь образом||Д. все для победы. Д. по своему. Ничего не д. Что делать? (как быть, как поступать?).
   делать|||||производить, совершать, исполнять что-нибудь, работая||Д. станки Колесо делает 100 оборотов в минуту. Д. уроки Д. гимнастику. Приказано - делайте! (исполняйте распоряжение разг.).
   делать||||В сочетании с мест. "себе" или без него:|заказывая, поручать изготовить что-нибудьдля себя||Д. себе костюм в ателье.
   делать|||||превращать в когочто-нибудь, производя какие-нибудь действия||Д. из кого-н. посмешище.
   делать|||||приводить в какое-нибудь состояние, положение||Д. несчастным. Д. помощником.
   делать|||||оказывать что-нибудькому-нибудь, осуществлять что-нибудь для кого-нибудь||Д. добро людям. Д. любезность.
   делаться|||||== становиться (<= стать 2 N1)||Д. веселым. Делается жарко.
   делаться|||3!||происходить, бывать||Хотелось бы знать, что там делается. Что (только) делается!(возглас удивления, возмущения; разг.).
   делаться|||3!|Colloq|образовываться появляться||На коже делаются пятна.
   делегат|||||выборный или назначеный представитель, уполномоченый государством, колективом||Д. конференции.
   делегация|||||група делегатов, представляющих какое-нибудь государство, колектив||Советская д. Иностраная д.
   делегировать|||||послать (посылать) делегатом||Д. на съезд.
   дележ|||||раздел, распределение по частям||Д. добычи.
   деление|||||растояние между двумя отметками на измерительной шкале||Ртуть в термометре поднялась на два деления.
   деление|||||обратное умножению математическое действие: нахождение одного из сомножителей по произведению другому сомножителю||Задача на д. 3. Способ размножения у простейших организмов и клеток. Д. клетки.
   деление|||||<= делить, -ся||
   делец|||||человек, который ловко и не стесняясь в средствах ведет дела||Биржевые дельцы. Темные дельцы.
   деликатес|||||изысканое кушанье||
   деликатничать|||||проявлять излишнюю деликатность||
   деликатный|||||вежливый, мягкий в обращении||Д. характер. Деликатно (нареч.) намекнуть. Деликатного сложения (перен. : нежного, хрупкого; шутл.).
   деликатный|||||затруднительный, требующий чуткого, тактичного отношения||Д. вопрос.
   делимое|||||число или величина, подвергаемая делению||
   делимость|||||свойство целого числа делиться на другое целое число без остатка||Признаки делимости.
   делитель|||||число или величина, на которую делится делимое||Наибольший общий д.
   делить|||||производить деление N2||
   делить|||||разъединять на части, распределять||Д. имущество. Д. на порции. Река делит пашни. Д. учеников на групы. Д. нечего кому-н. (нет оснований для сор, раздоров; разг.).
   делить|||||предоставлять кому-нибудь часть чего-нибудь своего для совместного пользования, делиться N4 с кем-нибудь||Д. хлеб с товарищем.
   делить|||||переживать, испытывать вместе с кем-нибудь||Д. с кем-н. горе и радость.
   делиться|||3!||обладать способностью деления на другое число без остатка||Десять делиться на пять.
   делиться|||pl||распределяться, распадаться на части||Ученики делятся на групы.
   делиться|||||уделяя из своего, совместно пользоваться||Д. с кем-н. куском хлеба.
   делиться|||||производить раздел имущества с кем-нибудь||
   делиться|||||расказывать что-нибудь кому-нибудь дружески; взаимно обмениваться чем-нибудь||Д. впечатлениями. Д. опытом.
   дело||||устар.|== сражение N1||Храбр в деле. Участвовал в делах и походах.
   дело|||||надобность, нужда||У меня до вас (к вам) есть д. Прийти по делу. Ходить по делам.
   дело|||||круг в-дения; то, что непосредствено относится к кому-нибудь, входит в чьи-нибудь задачи||Воспитание молодежи - д. всего народа. Руководить - д. бригадира. Д. совести (перен. : как подсказывает совесть).
   дело|||||событие, обстоятельство, факт; положение вещей||Д. было осенью. Это д. прошлое. Как дела? (каково положение?). Вот какие дела! Д. плохо. Ну и дел-! или дел-! (вы ражение оценки, удивления по поводу какого-н. события).
   дело|||||== поступок||Сделать доброе д.
   дело|||||судебное разбирательство, процес||Уголовное д. Возбудить д. против кого-н. Слушается д.
   дело|||||собрание документов, относящихся к какому-нибудь факту или лицу||Личное д. Папка для д. Завести д. на кого-н.
   дело|||||сфера знаний, деятельности, работы||Горное д. Военое д. Столярное д. Хорошо знать свое д.
   дело|||||работа, занятие, деятельность||Занят важным делом. Привычное д. Текущие дела. Быть без дела. По делам службы.
   дело||||Obs|== предприятие N1||У фирмы солидное д. Открыть в городе свое д.
   дело||||Colloq|нечто важное, нужное||Говори д. (по существу). Вот это д.! (разумно, дельно).
   деловитый|||||толковый и серьезный, предприимчивый||Д. работник. Д. тон.
   деловой|||||пригодный для обработки Spec||Д. лес. Деловая древесина.
   деловой|||||относящийся к общественой, служебной деятельности, к работе||Деловое письмо. Д. разговор.
   деловой|||||знающий дело, толковый, дельный||Д. руководитель. Деловое отношение к работе.
   делопроизводитель|||||служащий, ведущий канцелярские дела, делопроизводство||
   делопроизводство|||||ведение канцелярских дел||
   дельный|||||способный к серьезной работе||Д. работник.
   дельный|||||серьезный, заслуживающий внимания||Д. проект. Дельная мысль.
   дельта|||||устье большой реки с его разветвлениями на отдельные рукава и прилегающая к нему часть суши||Д. Волги.
   дельтаплан|||||легкий безмоторный летательный апарат с обтяжным каркасом, с подвесной системой и ручкой за которую держится спортсмен||
   дельтапланеризм|||||вид спорта - полеты на дельтапланах||
   дельтапланерист|||||спортсмен, занимающийся дельтапланеризмом||
   дельфин|||||морское млекопитающее подотряда зубатых китов||
   дельфинарий|||||комплекс сооружений с басейном для содержания, изучения и дресировки дельфинов||
   дельфиненок|||||детеныш дельфина||
   деляга|||||человек, озабоченый в делах только ближайшей выгодой||
   деляна|||||участок лесосеки||
   делянка|||||участок земли (поля, леса), выделеный для обработки, вырубки||Опытная д.
   делячество|||||узкий практицизм, при котором упускается из виду общественая сторона дела||
   демагог|||||человек, который применяет демагогические приемы||
   демагогичный|||||являющийся демагогией, проникнутый демагогией||Д. прием.
   демагогия|||||основаное на намереном извращении фактовоздействие на чувства, инстинкты малосознательной части мас||Пропагандистская д.
   демагогия|||||расуждения или требования основаные на грубо односторонем истолковании чего-нибудь||Его выступление на собрании - сплошная д.
   демаркация|||||обозначение границ специальными знаками||
   демарш|||||дипломатическое выступление (протест, просьба или предупреждение), адресованое правительству какого-нибудь государства||Предпринять д. Д. посла.
   демаскировать|||||снять (снимать) или нарушить (-шать) маскировку||Д. объект.
   демилитаризовать||||В международном праве:|ликвидировать военые сооружения, запретить (-ещать) иметь военую промышленость, укрепить (-плять) какую-нибудь територию и держать на ней войска||
   демисезоный||||О верхней одежде, тканях:|предназначеный для носки весной и осенью||Демисезоное пальто.
   демобилизация|||||перевод армии и связаных с ней отраслей народного хозяйства с военого положения на мирное||Д. промышлености.
   демобилизация|||||увольнение с военой службы в запас||
   демобилизовать|||||произвести (-водить) демобилизацию кого-чего-нибудь||
   демобилизоваться|||||уволится (увольняться) с военой службы по демобилизации||
   демограф|||||специалист по демографии N1||
   демография|||||наука о составе населения и его изменениях||
   демография|||||показатели числености, состава, размещения и изменения населения||Д. городов.
   демократ|||||стороник демократии||
   демократ|||||член демократической партии||Сенатор-д.
   демократ||||Obs|человек демократичного N2 образа жизни, взглядов||
   демократизировать|||||организовать что-нибудь на демократических (или более демократических) началах||
   демократизироваться|||||стать (становиться)более демократическим, демократичнее||
   демократизм|||||наличие существование демократии||Д. в общественой жизни.
   демократизм|||||== демократичность||Д. в образе жизни великого артиста.
   демократический|||||<= демократия||
   демократический|||||== демократичный N1||
   демократичный|||||простой и доступный в обращении, в своих отношениях с людьми||Д. начальник.
   демократичный|||||свойственый широким слоям трудового народа, простой||
   демократия|||||принцип организации колективной деятельности, при котором обезпечивается активное и равноправное участие в ней всех членов колектива||Внутреняя д.
   демократия|||||политический строй, основаный на признании принципов народовластия, свободы и равенства граждан||Социалистическая д. (высший тип демократии, основаный на полном и фактическом народовластии).
   демон||||В религиозной мифологии:|сатана, злой дух||
   демонический|||||олицетворяющий собою зло, злое начало||Д. смех.
   демонстрант|||||участник демонстрации N2||
   демонстративный|||||являющийся демонстрацией N4||Д. манер.
   демонстративный|||||совершаемый с целью демонстрации N5||Д. отказ от чего-н. Демонстративно (нареч.) покинуть собрание.
   демонстратор|||||тот, кто демонстрирует N2 что-нибудь||Д. приборов на выставке.
   демонстрация|||||масовое шествие для выражения обществено-политических настроений||Первомайская д. Д. протеста. Д. у здания посольства.
   демонстрация|||||действие, подчеркнуто выражающее протест против чего-нибудь, несогласие с чем-нибудь неприязнь||Устроить демонстрацию кому-н. Очередная д. домашним.
   демонстрация|||||<= демонстрировать||
   демонстрация|||||военый маневр на второстепеном направлении, отвлекающий внимание противника от того пункта, где намечается главная операция||
   демонстрация|||||проявление, свидетельство чего-нибудь||Яркая д. патриотизма.
   демонстрировать|||||принять (-нимать) участие в демонстрации N2||Д. по улицам города.
   демонстрировать|||||устраивать демонстрацию N5||
   демонстрировать|||||показать (-зывать) наглядным способом; вообще обнаруживать, наглядно свидетельствовать о чем-нибудь||Д. работу машины. Д. новый кинофильм. Его поступок демонстрирует преданость идее.
   демонтировать|||||разобрать (разбирать) снять (снимать) что-нибудь, чтобы прекратить действие, работу||Д. электростанцию. Д. станок.
   деморализация||||!|упадок духа, разложение||
   деморализация||||упадок духа, разложение, а также|развращеность, упадок нравов||
   деморализовать|||||вызвать (-зывать) деморализацию в ком-нибудь||
   демпинг|||||одно из средств конкурентной борьбы - продажа товаров на внешних рынках по ценам, более низким, чем на внутренем или мировом рынке||
   денатурат|||||употребляемый для технических целей этиловый спирт-сырец со специальными добавками||
   денационализировать|||||возвратить (-ащать) национализированое в частную собственость||
   денди|||||щеголь, франт||
   дендрарий|||||ботанический сад (или часть его), в котором с научно-опытными целями выращиваются различные деревья и кустарники||
   дендро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к дендрологии||дендроклиматология.
   дендро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к древесным растениям||дендропарк, дендросад, дендрохронология
   дендролог|||||специалист по дендрологии||
   дендрология|||||раздел ботаники, изучающий древесные растения||
   денежка||||Colloq|стариная медная монета в полкопейки; сейчас вообще монетка||Не ставит ни в горшни в денежку (погов. : нисколько не ценит).
   денежный|||||<= деньги||
   денежный||||Colloq|имеющий много денег, богатый||Он человек д.
   дензнаки||||Сокращение:|денежные знаки (кредитный билет)||
   деник||||!|стойло для коня||
   деник||||Regio стойло для коня, а также|стойло вообще для крупного домашнего скота||
   деница|||||утреняя заря||Занялась д.
   дено|||||=>||
   деной|||||<= день||
   денонсировать||||В международном праве:|объявить (-влять) недействительным, прекратившим свое действие||Д. договор.
   дентин|||||костная ткань зуба||
   денщик|||||до революции: солдат, состоящий при офицере для личных услуг||
   день|||||время, период||Дни юности. В дни войны.
   день|||||== сутки||Отпуск на 4 дня. Остались считаные дни ( несколько суток). Растет на по дням а по часам (очень быстро).
   день|||||часть суток от восхода до захода Солнца, между утром и вечером||Ясный д. В середине дня. И д. и ночь(все время,постояно).
   день||||Non-st|в ближайшие дни||Днями должен приехать.
   день|||||промежуток времени в пределах суток, занятый или характеризуемый чем-нибудь||Рабочий д. Светлый д. (часть суток, в продолжение к-рой светит Солнце).
   день|||||число месяца, посвященое какому-нибудь событию, связаное с чем-нибудь||Д. Победы. (9 Мая - Праздник Победы советского народа в Великой Отечественой войне). Д. рождения. Д. железнодорожника (праздник советских железнодорожников). Назначить д. и час выступления. Сегодня мой д. (мой праздник).
   деньга|||||старая руская монета в полкопейки||
   деньга||||Non-st|== деньги||Зашибать деньгу.
   деньги|||||капитал, средства||Большие д. Сумасшедшие д. (очень большие; разг. неодобр.). Бешеные д. (легко доставшиеся большие деньги, а также вообще чрезмерно большие деньги; разг.). Не при деньгах кто-н. (н имеет средств, денег; разг.). Полтиник - не д. (т. е. не большие деньги). Время - д. (посл.).
   деньги|||||металические и бумажные знаки (в докапиталистических формациях - особые товары), являющиеся мерой стоимости при купле-продаже||
   деньжата|||||== деньги N2||Занять деньжат.
   деньской|||||=>||
   департамент|||||основная административно-териториальная единица во Франции||
   департамент||||В царской Росии и некоторых других странах:|отдел министерства, высшего государственого учреждения||Государственый д. (в США: внешнеполитическое ведомство).
   депеша|||||спешное официальное уведомление Spec||
   депеша||||Obs|== телеграма||
   депо|||||предприятие, учреждение для стоянки и ремонта железнодородного подвижного состава||Локомотивное д.
   депо|||||здание для пожарных машин||Пожарное д.
   депозит|||||деньги или ценые бумаги, вносимые в кредитное учреждение для хранения||
   депонент|||||лицо, внесшее депозит||
   депонировать|||||передать (-авать) на хранение (ратификационые грамоты, текст договора)||
   депонировать|||||внести (вносить) в качестве депозита||
   депортировать|||||изгнать (-гонять), удалить (-лять) из страны||Д. кореспондента.
   депресивный|||||связаный с депресией, выражающий депресию||Депресивное состояние.
   депресия|||||угнетеное, подавленое психическое состояние Spec||Невротическая д. Впасть в депресию.
   депресия||||В капиталистическом обществе:|упадок, застой в экономике, сменяющий собой кризис перепроизводства||
   депутат|||||выборный представитель, член выборного государственого учреждения||Народный д. СР. Совет народных депутатов. Палата депутатов.
   депутат|||||уполномоченое лицо, направленое куда-нибудь для выполнения какого-нибудь поручения||
   депутация|||||група депутатов N2, выборных или назначеных лиц для выполнения какого-нибудь поручения, задания||Направить депутацию. Принять депутацию.
   дерби||||Род|коных иподромных состязаний||
   дервиш|||||мусульманский нищенствующий монах-аскет, факир||
   дерг|||||дернул||Он д. его за рукав.
   дергать|||||резко двигать какой-нибудь частью тела||Д. бровью. Д. плечем.
   дергать|||||тянуть, тащить резким, отрывистым движением||Д. веревку. Д. за рукав.
   дергать|||||о судорожных движениях или повторяющихся болевых ощущениях||Его всего дергает. В ухе дергает.
   дергать||||Colloq|безпокоить, мешать кому-нибудь мелкими требованиями, придирками||Д. подчиненых.
   дергать||||Colloq|выдергивать, удалять||Д. зубы.
   дергаться|||||производить непроизвольные резкие и отрывистые движения||Санки дергаются на поворотах. Д. всем телом.
   дергаться||||Colloq|== трепыхаться N2||
   дергач|||||== коростель||
   деревенеть|||||утрачивать чувствительность, неметь N2||Ноги деревенеют от холода.
   деревенеть|||3!||становиться деревянистым, твердым, как дерево||Стебель деревенеет.
   деревенщик|||||писатель, изображающий жизнь современой деревни||
   деревенщина|||||о грубом, простоватом человеке, жителе деревни||
   деревня|||||крестьянское селение||На околице деревни.
   деревня|||||сельское население||Культурный рост деревни.
   деревня|||||сельская местность||Механизаторы едут в деревню.
   дерево|||||многолетнее растение с твердым стволом и отходящими от него ветвями, образующими крону||Хвойные, лиственые деревья.
   дерево|||||== древесина N1||Мебель светлого дерева. Резьба по дереву. Постучи по дереву!(шутл. примета: нужно постучать по чему-н. деревяному, чтобы не сглазить).
   дерево...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящимся к дереву N2||деревообработка, деревопереработка, дереворежущий.
   деревообделочник|||||работник занимающийся обработкой дерева N2||
   деревообделочный|||||относящийся к производству изделий из дерева N2||Д. станок.
   деревообрабатывающий|||||относящийся к обработке дерева N2||Деревообрабатывающая промышленость.
   деревянистый|||||состоящий из древесины, сходный с древесиной||Деревянистое строение вещества.
   деревянистый|||||жесткий и невкусный||Деревянистая редиска. Деревянистая репа.
   деревяный|||||сделаный, построеный из дерева||Деревяная шкатулка. Д. дом.
   деревяный|||||относящийся к постройкам из дерева||Деревяная архитектура. Руское деревяное зодчество.
   деревяный|||||лишеный естественой подвижности, маловыразительный, безчувственый||Д. голос. Деревяное выражение лица.
   деревяшка|||||кусочек дерева, деревяный брусок||
   деревяшка||||!|поделка из дерева||Мастерит какие-то деревяшки. Д. вместо ноги (род деревяной подпорки вместо ноги).
   деревяшка||||а также вообще|небольшая вещь, изделие из дерева||Мастерит какие-то деревяшки. Д. вместо ноги (род деревяной подпорки вместо ноги).
   держава|||||золотой шар с короной или крестом наверху - эмблема власти, одна из регалий монарха||
   держава||||Poet|== государство||Советская д. Великие державы(наиболее крупные государства, к-рые обладают большим экономическим и военым потенциалом и играют определеную роль в мировой политике и междкнародных отношениях).
   державный|||||обладающий верховной властью, могущественый||Д. правитель.
   держаный|||||находившийся в употреблении, старый||Держаные вещи.
   держатель|||||лицо владеющее цеными бумагами||Д. акций.
   держатель|||||приспособление для держания, закрепления чего-нибудь||Д. для бумаг.
   держать||||В сочетании с существительным выражает действие по знач. этого существительного.|+||Д. речь. (говорить). Д. путь. (двигаться, направляться куда-н. ; разг.). Д. пари (спорить на пари). Д. экзамен (экзаменоваться). Д. курс (двигаться по какому-н. направлению). Д. слово (быть верным даному слову). Д. чью-н. сторону (быть чьим-н. стороником).
   держать|||||иметь у себя, в своем хозяйстве (каких-нибудь животных)||Д. кур, скотину. Д. собаку.
   держать|||||придав чему-нибудь какое-нибудь положение, удерживать в таком положении||Д. руку вытянутой. Держи карман шире! (напрасно ждешь, не получишь; разг. ирон.).
   держать|||3!||служить опорой чему-нибудь, подерживать, сохранять в определеном положении||Свод держат четыре колоны. Плотина держит воду. Д. фронт, оборону(перен. : активно действовать, удерживая фронт, оборону).
   держать|||||заставлять находится или оставлять в каком-нибудь месте, состоянии, сохранять||Д. деньги в банке. Д. хлеб в закромах. Печь хорошо держит тепло (сохраняет, удерживает). Д. под арестом. Д. под обстрелом кого-н. (обстреливать). Д. в мыслях, в сознании, в голове что-н. (помнить, думать).
   держать|||||хватать, препятствовать движению||Держите вора! Д. лошадь под уздцы.
   держать|||||двигаться по какому-нибудь направлению||Д. вправо. Д. на север. Так д.!(команда; также перен. : одобрение - продолжай(те) как начал(и).
   держать|||||взять в руки (в руку), не выпускать; ухватив, не давать выпасть, вырваться||Д. в руках книгу. Д. ребенка з- руку. Д. сигарету в зубах. Д. червяка в клюве.
   держать||||Obs|иметь для промысла, торговли||Д. трактир. Д. лавку.
   держать|||||иметь у себя в качестве кого-нибудь||Д. дворника. Д. жильцов.
   держаться|||||приложив руку к какому-нибудь месту, сохранять ее в этом положении||Д. за щеку. Д. за карман(также перен. : быть скупым; разг.).
   держаться|||||находиться, стоять в каком-нибудь положении||Д. прямо. Еле д. на ногах от усталости. Д. на воде (не тонуть). Д. вместе (стоять или идти вместе, не разъединяясь).
   держаться|||||направляться соответствено чему-нибудь, двигаться в каком-нибудь направлении||Идти,держась правой стороны. Д. фарватера. Д. за проводником.
   держаться|||||вести себя каким-нибудь образом||Д. уверено.
   держаться|||3!||сохраняться, не исчезать||Привычки могут д. долго. Держаться холод-.
   держаться|||||стараться сохранить, удержать для себя||Д. за хорошего работника. Д. за должность.
   держаться|||||не сдаваться, сопротивляться||Д. до прибытия подкреплений.
   держаться|||3!||быть укрепленым на чем-нибудь, удерживаться при помощи чего-нибудь||Люстра держится на крюке. Пуговица держится на одной нитке.
   держаться|||||сохранять какое-нибудь положение, ухватившись за кого-что-нибудь||Д. руками за перила. Ребенок держится за мать.
   держаться|||||следовать чему-нибудь, поступать сообразно чему-нибудь||Д. строгих правил. Д. своего мнения. Д. старого образа мыслей.
   держиморда|||||тупой исполнитель грубой власти [по имени полицейского - действующего лица комедии Н.В.Гоголя "Ревизор"]||
   дерзание|||||смелое стремление к чему-нибудь благородному, высокому, новому||Юношеские дерзания.
   дерзать||||устар. книжн.|осмеливаться на что-нибудь||Не дерзаю спорить.
   дерзать||||Poet|смело стремиться к чему-нибудь благородному, высокому, новому||Дело молодежи - д.!
   дерзить|||||непочтительно, оскорбительно грубый||Д. мальчишка. Дерзкое поведение.
   дерзить||||Poet|исполненый дерзания, смелый||Д. маневр. Д. ум.
   дерзить|||||говорить дерзости||Д. старшим.
   дерзновение|||||== дерзание||
   дерзновеный|||||вызывающий смелый, отважный||Дерзновеные помыслы. Д. маневр.
   дерзость|||||дерзкий N2 поступок, дерзкие слова||Говорить дерзости.
   дерзость|||||<= дерзкий||
   деривация|||||боковое отклонение снарядов и пуль при полете||
   деривация|||||== словопроизводство||
   деривация|||||отвод воды от русла реки по каналу||
   дерматин|||||ткань со специальным покрытием, выработаная под кожу||
   дерматолог|||||врач - специалист по дерматологии||
   дерматология|||||раздел медицины, изучающий болезни кожи||
   дерн||||!|густо заросший травой, скрепленый корнями многолетних растений верхний слой почвы||Нарезать дерна.
   дерн||||густо|вырезаные пласты из этого слоя||Нарезать дерна.
   дернина|||||== дерн||
   дернистый|||||обильный корнями травянистых растений||Дернистая земля.
   дернуть|||||<= дергать||
   дернуться|||||<= дергаться||
   деру|||||== драла||Вскочил да и д. Дать д. (убежать).
   дерьмо||||бран.|о ком-чем-нибудь негодном, гадком||
   дерьмо|||||== кал||
   дерьмовый|||||никуда не годный, гадкий||
   дерюга|||||грубая ткань из толстой льняной пряжи||
   дерюга||||Non-st|плохая, грубая ткань, одежда||
   десант||||!|высадка войск на вражескую територию||Произвести д.
   десант||||а также вообще|высадка куда-нибудь быстродействующих военизированых груп||Произвести д. Д. пожарных в тайге.
   десант||||!|войска, высаженые на вражескую територию||Морской д. Воздушный д. Танковый д. (с переброской стрелков на танках). Высадить (выбросить) д.
   десант||||войска, высаженые на вражескую територию, а также|высаженая куда-нибудь быстродействующая военизированая група||Морской д. Воздушный д. Танковый д. (с переброской стрелков на танках). Высадить (выбросить) д.
   десантник|||||участник десанта||Пожарный-д.
   десантник|||||военослужащий воздушно-десантных войск||
   десерт|||||фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье N4||На д.- пирожное.
   дескать||||Употр. при передаче чужой речи (часто с отенком недоверия).|+||Ты, д., сам виноват.
   десна|||||слизистая оболочка, покрывающая края челюстей||
   десница||||!|правая рука||Карающая д. (перен. : о возмездии).
   десница||||а также вообще|рука||Карающая д. (перен. : о возмездии).
   деспот|||||самовластный человек, попирающий чужие желания, не считающийся ни с кем, самодур||Д. в семье.
   деспот||||В рабовладельческих монархия Древнего Востока:|верховный правитель, пользующийся неограниченой властью||
   деспотизм|||||поведение деспота N2||Д. самодура.
   деспотизм|||||самовластное правление||Монархический д.
   деспотический|||||самовластный, не считающийся с другими||Деспотическая натура. Вести себя деспотически (нареч.).
   деспотический|||||<= деспотизм и деспотия||
   деспотичный|||||== деспотический N2||
   деспотия|||||государство, управляемое деспотом N1||
   десть|||||старая единица счета писчей бумаги в листах||Руская д. (24 листа). Метрическая д. (50 листов).
   десятерик||||!|старая руская мера (веса, объема, счета), содержащая десять каких-нибудь единиц||Куль-д. Гиря-д.
   десятерик||||старая руская мера (веса, объема, счета), содержащая десять каких-нибудь единиц, а также|предмет такого веса, объема||Куль-д. Гиря-д.
   десятеричный|||||== десятикратный||Десятеричное "и" (прежнее название буквы "I" в старину обозначавшей число и цифру 10).
   десятеро||||С существительными, имеющими только мн. ч.:|десять предметов||Д. суток. Д. саней. Д. ножниц.
   десятеро||||С некоторыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре:|десять пар||Мороз такой, что хоть д. рукавиц надевай.
   десятеро||||С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. ч. и без зависимого слова:|количество десять||Д. сыновей. Нас д. Все делим на десятерых.
   десяти...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к десяти, к десятому||десятичасовой (поезд), десятикласник.
   десяти...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий десять каких-нибудь единиц, состоящий из десяти единиц||десятирублевый, десятитоный, десятидневный, десятилетний десятиствольный, десятиугольник
   десятиборец|||||спортсмен, участник десятиборья||
   десятиборье|||||спортивное соревнование по десяти видам легкой атлетики||
   десятидневка|||||промежуток времени в десять дней, декада||
   десятикласник|||||ученик десятого класа||
   десятикопеечный|||||достоинством в десять копеек||Десятикопеечная монета.
   десятикопеечный|||||стоимостью в десять копеек||Десятикопеечная булка.
   десятикратный|||||повторяющийся десять раз, увеличеный в десять раз||В десятикратном размере. Д. чемпион (десять раз завоевывавший это звание).
   десятилетие|||||годовщина события, бывшего десять лет тому назад||Д. института (десять лет со дня основания).
   десятилетие|||||срок в десять лет||
   десятилетка|||||полная средняя школа с десятью годами обучения||Кончить десятилетку.
   десятилетний|||||<= десятилетие||
   десятилетний|||||существующий или просуществовавший, проживший десять лет||Д. спор. Д. музыкант.
   десятина|||||старая руская мера земельной площади, равная 2400 квадатным саженям или 1 09 гектара||
   десятирублевка|||||денежный знак достоинством в десять рублей||
   десятитысячный|||||состоящий из десяти тысяч единиц||Десятитысячная демонстрация.
   десятитысячный|||||ценою в десять тысяч||Десятитысячное ожерелье.
   десятитысячный|||числит. порядк.||к десять тысяч||
   десятичасовой|||||назначеный на десять часов||Д. поезд.
   десятичасовой|||||продолжительностью в десять часов||Десятичасовое ожидание.
   десятичный|||||основаный на счете десятками||Десятичная система счисления. Десятичная (метрическая) система мер. Десятичные весы (весы, на к-рых взвешиваемый предмет уравновешивается гирей, в десять раз более легкой). Десятичные дроби (система цифрового изображения дробных количеств при помощи разложения на десятые, сотые, тысячные и т. д. части целого).
   десятка|||||цифра 10||Попасть в десятку (точно в центр мишени; также перен. : удачно, точно угадать; разг.).
   десятка||||Название|чего-нибудь, содержащего десять единиц, например групы из десяти человек или предметов, игральной карты в десять очков||
   десятка||||Colloq Название|чего-нибудь, обозначеного цифрой 10||Поезжайте на десятке (на трамвае, тролейбусе, автобусе под N 10).
   десятка||||Colloq|десять рублей||Цена - д.
   десятник|||||старший над групой рабочих||Строительный д.
   десяток|||||предпоследняя цифра многозначного числа||
   десяток|||||десять лет возраста||Седьмой д. пошел кому-н. (исполнилось шестьдесят лет).
   десяток||||!|счетная единица, равная десяти||Считать по десяткам. Д папирос. К нему обращаются десятки людей (очень многие).
   десяток||||счетная единица, равная десяти, а также|десять одинаковых предметов||Считать по десяткам. Д папирос. К нему обращаются десятки людей (очень многие).
   десятский||||В дореволюционой Росии:|выборное должностное лицо из крестьян (обычно от каждых десяти дворов), помощник сотского||
   десятый|||||<= десять||
   десятый|||||получаемый делением на десять||Десятая часть. Одна десятая (сущ.).
   десять|||||число и количество 10||
   десятью||||В умножении:|десять раз||
   детализировать|||||разработать (-батывать) в деталях, в подробностях||Д. план.
   деталь|||||мелкая подробность, частность||Изложить со всеми деталями.
   деталь||||!|часть механизма, машины, приборы||Тракторные детали. Детали одежды.
   деталь||||а также вообще|часть какого-нибудь изделия||Тракторные детали. Детали одежды.
   детальный|||||<= деталь||
   детальный|||||подробный, со всеми деталями N1||Детальное изложение.
   детва||||!|личинки пчел||
   детва||||личинки пчел, а также|молодые пчелы||
   детвора|||||маленькие дети||Во дворе играет д.
   детдом||||Сокращение:|детский дом||
   детдомовец|||||воспитаник детского дома||
   детектив||||В капиталистических странах:|специалист по раследованию уголовных преступлений||Частный д.
   детектив|||||литературное произведение или фильм, изображающие раскрытие запутаных преступлений||
   детектор|||||физический прибор для обнаружения радиоактивного или теплового излучения, а также различных частиц 1 N2||
   детектор||||В радиотехнике:|устройство для преобразования электрических колебаний||
   детеныш|||||молодое животное, находящееся при матери||
   детерминизм|||||учение о закономерности и причиной обусловлености всех вялений природы и обществ||
   дети|||||сыновья, дочери||Мои д.
   дети|||(употр. в знач. мн. к "ребенок" и "дитя").||мальчики и (или) девочки в ранем возрасте, до отрочества||Театр для детей.
   детина|||||рослый и сильный молодой мужчина||
   детище||||Obs|== ребенок (сын или дочка)||Мое родное д.
   детище||||Poet|о том, что создано собствеными трудами, заботами||Комсомол - д. партии.
   детка|||(обычно в обращении)||ребенок, дитя||
   детонатор|||||особый капсюль, применяемый при взрывах||Капсюль - д.
   детонатор|||||заряд взрывчатого вещества, своим взрывом вызывающий детонацию||
   детонация|||||мгновеный взрыв вещества, вызваный взрывом другого вещества или сотрясением, ударом||
   детонация|||||быстрое и неполное сгорание топлива в двигателе внутненего сгорания||Д. топлива.
   деторождение|||||рождение детей||
   детоубийство|||||убийство ребенка||
   детоубийца|||||убийца ребенка||
   детсадовский|||||относящийся к детскому саду||Детсадовские дети.
   детская|||||комната для детей||
   детская|||||комплект мебели для такой комнаты||
   детский|||||не свойственый взрослому, незрелый||Детские расуждения.
   детский|||||<= дети и детство||
   детство|||||раний, до отрочества возраст; период жизни в таком возрасте||Счастливое д. Друг детства. Провести д. в деревне. Впасть в д. (от старости потерять расудок). Д. человечества (перен.).
   деть|||||== девать N2||Куда же я дел эту книгу?
   деть|||||<= девать||
   деться|||||== деваться N2||Ушел и пропал: куда он делся?
   деться|||||<= деваться||
   дефект|||||изъян, недостаток, недочет||Товар с дефектом. Крупный д. проекта.
   дефективный|||||имеющий физические или психические недостатки, пороки||Д. ребенок.
   дефектный|||||имеющий изъяны, с дефектами||Дефектное изделие.
   дефектный|||||<= дефект||
   дефектолог|||||специалист по дефектологии||
   дефектология|||||раздел педагогики, занимающийся особеностями развития, воспитания и обучения детей с физическими и умствеными недостатками||
   дефиле|||||ущелье, узкий проход между возвышеностями, или водными преградами||
   дефилировать|||||торжествено проходить, шествовать (церемониальным маршем, на параде)||
   дефиниция|||||определение, истолкование понятия||Словарные дефиниции.
   дефис|||||короткая черточка (-), употр. как знак переноса, как соединительная черта между частями слова (например темно-красный, иван-чай, что-то) или между словами (например полу-бог, полугерой)||
   дефицит|||||убыток, превышение расхода над приходом Spec||Д. платежного баланса.
   дефицит||||Colloq|что-нибудь, не имеющееся в достаточном количестве||В поисках дефицита.
   дефицит|||||недостаток, нехватка чего-нибудь||Д. в материалах. Эти товары сейчас в дифиците.
   дефицитный|||||недостающий, являющийся дефицитом N2/3||Д. товар.
   дефицитный|||||<= дефицит||
   деформировать|||||изменить (-нять) форму чего-нибудь||
   дехканин||||В Средней Азии и некоторых странах Востока:|крестьянин||
   децентрализовать|||||сделать (делать) менее централизованым, расредоточить (-чивать)||Д. управление.
   деци...|||Первая часть сложных слов|со знач. единицы, равной одной десятой доле той единицы, которая названа во второй части сложения|+||децилитр (одна десятая часть литра), дециметр, децибел.
   децибел|||||единица величины (уровня звукового давления, усиления, ослабления)||
   дециметр|||||единица измерения, равная одной десятой части метра||
   дешеветь|||||понижаться в цене, становиться дешевым, дешевле||Продукты дешевеют.
   дешевизна|||||положение, когда цены на товары очень низки||
   дешевка||||пренебр.|нечто безвкусное, лишеное цености, содержательности||Эти стихи - д.
   дешевка|||||низкая, дешевая цена||Купить по дешевке.
   дешевый||||!|недорогой, имеющий низкую цену||Дешевые ткани. Дешево (нареч.) купить. Дешево (нареч.) отделался (перен. : без тяжелых последствий).
   дешевый||||недорогой, имеющий низкую цену, а также (о цене)|низкий||
   дешевый||||!|лишеный цености, содержательности||Дешевая популярность. Дешевые шуточки.
   дешевый||||Colloq лишеный цености, содержательности, а также|пустой, ничтожный||Дешевя популярность. Дешевые шуточки.
   дешифрировать|||||определить (-лять), опознать (-авать) объект по его изображению||Д. местность. Д. корабль.
   дешифровать|||||== расшифровывать (-вывать)||
   деяние|||||действие, поступок, свершение||Великие деяния. Преступное д. Противоправное д.
   деятель|||||человек который проявил себя в какой-нибудь общественой деятельности||Деятели культуры. Общественый д. Государственый д. Заслуженый д. науки (почетное звание).
   деятельность|||||занятия, труд||Научная д. Педагогическая д.
   деятельность|||||работа каких-нибудь органов, а также сил природы||Д. сердца. Д. вулкана.
   деятельный|||||живой и энергичный, активно действующий||Деятельная натура. Деятельно (нареч.) участвовать в обсуждении.
   деяться|||||делаться N2, происходить||Что там деется?
   джаз||||!|оркестр, состоящий Maxime из духовых, ударных и шумовых инструментов||Играет д. Играть в джазе. Любитель джаза.
   джаз||||оркестр, состоящий Maxime из духовых, ударных и шумовых инструментов, а также|предназначеная для такого оркестра музыка, сочетающая в себе черты европейской и африканской традиций||Играет д. Играть в джазе. Любитель джаза.
   джаз-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к джазу||джаз-музыка, джаз-ансамбль, джаз-оркестр.
   джазист|||||музыкант, играющий в джазе||
   джейран|||||небольшая антилопа||
   джем|||||варенье из фруктов или ягод в виде густого желе||
   джемпер|||||вязаная фуфайка без воротника, надевающаяся через голову||
   джентльмен||||В Англии:|вполне коректный человек, строго соблюдающий правила и нормы поведения, принятые в буржуазно-аристократическом обществе||
   джентльмен|||||человек подчеркнутой вежливости, коректности||Будьте джентльменом!
   джерси|и джерси|дж-рси||Об одежде:|из такого материала||Костюм д.
   джерси|и джерси|дж-рси||!|плотный трикотажный материал||Шелковое, шерстяное, хлопчатобумажное д.
   джерси|и джерси|дж-рси||плотный трикотажный материал, а также|одежда из такого материала||Шелковое, шерстяное, хлопчатобумажное д.
   джигит|||||искусный наездник [Primo у кавказских горцев, казаков]||
   джигитовать|||||заниматься джигитовкой||
   джигитовка|||||разнообразные сложные упражнения на скачущей лошади [Primo у кавказских горцев, казаков]||
   джин|||||английская можжжевеловая водка||
   джин|||||=>||
   джинсовый|||||<= джинсы||
   джинсовый||||О материале:|такой, из которого шьют джинсы||Джинсовые туфли (с верхом из такого материала).
   джинсы|||||плотно облегающие брюки из жесткой (обычно синей) хлопчатобумажной ткани с цветной строчкой||Мужские, женские д.
   джип|||||американский армейский автомобиль||
   джиу-джитсу|||||японская борьба - самозащита и нападение без оружия||
   джонка||||В Китае и других странах Юго-Восточной Азии:|грузовое судно с четырехугольным парусом||
   джоуль|||||единица энергии, работы и количества теплоты||
   джунгли|||||густые, труднопроходимые лесные заросли в болотистых местностях тропических стран||Закон джунглей (перен. : об открытом произволе и насилии).
   джут|||||травянистое растение, разводимое Maxime в Индии, волокна которого употребляются для изготовления грубых тканей веревок канатов||
   дзот|||||укрепленая оборонительная огневая точка [сокращение по начальным буквам: деревоземляная огневая точка]||
   дзюдо|||||спортивная борьба вольного стиля, основаная на бросках, подсечках, захватах||
   дзюдоист|||||спортсмен, занимающийся дзюдо||
   диабет||||Название|ряда заболеваний, вызваных нарушением обмена веществ||Сахарный д. (сопровождающийся выделением сахара в моче).
   диабетик|||||больной, страдающий диабетом||
   диагноз|||||определение болезни, травмы на основании специального иследования||Поставить д. Клинический д. Предварительный,окончательный д.
   диагност|||||специалист по диагностике N2/3 ; врач, устанавливающий диагноз||
   диагностика|||||установление диагноза||Лабораторная д. Раняя д. заболевания.
   диагностика|||||учение о способах диагноза||
   диагностика|||||<= диагностировать||
   диагностировать|||||установить (-навливть) техническое состояние машин, механизмов||
   диагностировать|||||поставить (ставить) диагноз||Д. болезнь.
   диагональ|||||ткань с косыми рубчиками||
   диагональ||||В математике:|отрезок прямой линии, соединяющий две вершины многоугольника, не лежащие на одной стороне, или две вершины многограника, не лежащие на одной грани||
   диаграма|||||графическое изображение соотношения каких-нибудь величин||
   диадема|||||женское головное драгоценое украшение [Primo головной убор царей, а ранее- жрецов]||
   диакритический|||||=>||
   диалект|||||местная или социальная разновидность языка||Териториальные диалекты. Социальный д. Говорить на диалекте.
   диалектизм|||||слово или оборот речи из какого-нибудь диалекта, употребленые в литературном языке||
   диалектик|||||последователь диалектической философии, диалектики N1||
   диалектика|||||философское учение о всеобщих связях, о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления; научный метод познания природы и общества в их развитии путем вскрытия внутрених противоречий и борьбы противоположностей, приводящих к скачкообразному переходу из одного качества в другое||Материалистическая д.
   диалектика|||||самый процес такого движения и развития||Д. истории.
   диалектика||||Obs|искуство вести спор||
   диалектичный|||||проникнутый диалектикой N2, движущийся и развивающийся||
   диалектолог|||||специалист по диалектологии||
   диалектология|||||раздел языкознания, изучающий диалекты||
   диалог|||||разговор между двумя лицами, обмен репликами||Сценический д.
   диалог|||||переговоры, контакты между двумя странами сторонами||Политический д. Конструктивный д.
   диаметр||||! В математике:|отрезок прямой линии, соединяющий две точки окружности и проходящий через ее центр||
   диаметр||||отрезок прямой линии, соединяющий две точки окружности и проходящий через ее центр, а также В математике:|длина этого отрезка||
   диаметральный||||В некоторых сочетаниях:|полный, совершеный Lib||Диаметральная противоположность (т. е. полная противополож ность). Характеры диаметрально (нареч.). противоположны (т. е. ни в чем не сходны, полностью различны).
   диаметральный|||||<= диаметр||
   диапазон|||||объем, размер знаний, интересов Lib||Ученый широкого диапазона.
   диапазон|||||область, в пределах которой осуществляются какие-нибудь измерения Spec||Д. измерений. Д. радиочастот.
   диапазон|||||интервал между самым низким и самым высоким звуками певческого голоса, мелодии или музыкального инструментаSpec||Д. колебаний.
   диапозитив|||||позитивное фотографическое изображение на прозрачном материале, предназначеное для демонстрации на экране с помощью проектора||
   диатез|||||состояние организма, предрасполагающее к определеным заболеваниям или к алергии||
   диафильм|||||фильм N2, составленый из диапозитивов||Детские диафильмы.
   диафрагма|||||сухожильно-мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной, грудобрюшная преграда||
   диафрагма|||||оптическое устройство для ограничения или изменения светового пучка||
   диахрония|||||состояние каких-нибудь явлений, системы в их истории, в процесе развития||Языковая д.
   диван|||||мягкая мебель для сидения и лежания, со спинкой и ручками или валиками||Д.-кровать (диван, раскладывающийся для спанья).
   диверсант|||||человек, который совершает диверсию N2, занимается подрывной деятельностью||
   диверсия|||||военые действия в тылу противника, имеющие целью вывести из строя его военые и промышленые объекты, нанести урон в живой силе и техникеSpec||
   диверсия|||||разрушение, выведение из строя объектов военого, государственого, народнохозяйственого значения агентами иностраного государства, преступными элементами||Идеологическая д. (перен. : заведомо ложная, дезориентирующая политическая информация, пропаганда).
   дивертисмент|||||различные номера, дополняющие главное представление||Увеселительный д. Танцевальный д.
   диви|||||=>||Диви бы хоть дома помогал!
   дивиденд|||||прибыль, получаемая акционерами пропорционально вложеному капиталу||Приносить дивиденты (о капитале; также перен. : быть выгодным для кого-н.)
   дивизион|||||подразделение военых кораблей одного класа||Д. миноносцев.
   дивизион|||||воинское подразделение в артилерийских, ракетных частях||
   дивизия|||||соединение военых кораблей одного или нескольких класов||
   дивизия|||||основное тактическое соединение в различных видах вооруженых сил||Стрелковая, мотострелковая, танковая, авиационая д.
   дивить|||||== удивлять||
   дивиться|||||== удивляться||Народ дивится на слона.
   дивный||||устар.|== удивительный N1||Дивные дела творятся.
   дивный||||Colloq|прекрасный, восхитительный||Д. голос.
   диво|||||то, что вызывает удивление, чудо||Д. дивное. Что за д.? (удивительно). Д., что он остался жив.
   дивчина|||||девушка, девочка||
   дидактизм|||||наставительность, поучительность||
   дидактик|||||специалист по дидактике||
   дидактика|||||раздел педагогики, излагающий общую теорию образования и обучения||
   дидактический|||||наставительный, поучительный Lib||Д. тон. Дидактическая повесть.
   дидактический|||||<= дидактика||
   дидактичный|||||== дидактический N2||
   диез|||||нотный знак, требующий повышения звука на полутон||
   диет...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к диете, к диетическому питанию||диетстоловая, диетпитание, диетсестра.
   диета|||||специально установленый режим питания||Соблюдать диету. Строгая д. Больной на диете.
   диететика|||||== диетология||
   диетолог|||||врач - специалист по диетологии||
   диетология|||||раздел медицины - наука о рациональном питании||
   диетотерапия|||||лечение диетой||
   дизайн|||||конструирование вещей, машин, интерьеров, основаное на принципах сочетания удобства, экономичности и красоты||
   дизайнер|||||художник-конструктор, специалист по дизайну||
   дизель|||||поршневой двигатель внутренего сгорания, работающий на жидком топливе||
   дизель-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к дизелю, дизельный||дизель-поезд дизель-электроход дизель-мотор.
   дизель-электроход|||||электроход, снабженый дизелем в качестве первичного двигателя||
   дизентерия|||||острая инфекционая кишечная болезнь с интоксикацией и поносом||
   дикарь|||||человек, находящийся на ступени первобытной культуры||
   дикарь||||Colloq|застенчивый, избегающий людей человек||
   дикарь||||Colloq|тот, кто едет на курорт без путевки, самостоятельно||Жить на юге дикарем.
   дикий|||||чуждающийся людей, застенчивый||Д. ребенок.
   дикий|||||грубый, необузданый||Д. нрав.
   дикий||||Colloq|нелепый, страный||Дикая выходка. Дикая мысль.
   дикий||||Colloq|необычайный, очень сильный||Дико(нареч.)удивился. Д. восторг.
   дикий||||Colloq|не связаный ни с какими организациями, действующий самостоятельно||Дикая артель. Отдыхать диким способом (не по путевке).
   дикий|||||находящийся в первобытном состоянии (о людях), некультивируемый (о растениях), неприрученый неодомашненый (о животных)||Дикие племена. Дикая яблоня. Дикие леса. Дикая утка.
   дикий||||(о людях)|находящийся в первобытном состоянии||Дикие племена.
   дикий||||(о растениях)|некультивируемый||Дикая яблоня. Дикие леса
   дикий||||(о животных)|неприрученый, неодомашненый||Дикая утка.
   дикобраз|||||млекопитающее отряда грызунов, спина и бока которого покрыты длиными иглами||Семейство дикобразов.
   диковина|||||страная, удивительная вещь, явление||Что за д.? В диковину или в диковинку что-н. кому-н. (удивительно, непривычно).
   диковиный|||||необыкновеный, страный||Диковеное растение. Д. случай.
   дикорастущий|||||растущий в диком состоянии, некультивируемый||Д. кустарник
   дикоросы|||||дикорастущие полезные растения||Лесные д. Сбор дикоросов.
   диктант|||||письменая проверочная работа - записывание текста, диктуемого учителем||Контрольный д.
   диктат|||||требование условие, предъявляемое сильной стороной и навязываемое слабой стороной для безусловного исполнения||Политика диктата.
   диктатор|||||тот, кто ведет себя по отношению к другим властно и нетерпимо||
   диктатор|||||правитель N1 пользующий неограниченой властью||
   диктатура|||||ничем не ограниченая власть, опирающаяся на прямое насилие||Военая д.
   диктатура|||||сущность государственой власти, обезпечивающая политическое господство определеному класу||
   диктовать|||||медлено и раздельно произносить что-нибудь с тем, чтобы слушающий записывал||Д. стихотворение.
   диктовать|||||внушать, подсказывать||Так ему диктовала совесть.
   диктовать|||||предлагать для безпрекословного выполнения||Д. свои условия.
   диктовка|||||<= диктовать||
   диктовка||||Colloq|== диктант||
   диктор|||||работник радио или телевидения, читающий текст перед микрофоном, телекамерой||
   диктофон|||||прибор для магнитной записи и последующего воспроизведения устной речи как диктуемой||
   дикция|||||произношение, степень отчетливости в произношении слов и слогов в речи, пении, декламации||Хорошая, плохая д.
   дилема|||||положение при котором выбор одного из двух противоположных решений одинаково затруднителен Lib||Стоять перед сложной дилемой [неправильно употр. в знач. задача, проблема].
   дилема|||||сочетание суждений, умозаключений с двумя противоположными положениями, исключающими возможность третьего Spec||
   дилетант|||||тот, кто занимается наукой или искуством без специальной професиональной подготовки (обычно не обладая углублеными знаниями)||
   дилетантизм|||||дилетантское отношение, дилетантский подход к тому, что требует специальных професиональных знаний||
   дилижанс|||||многоместная карета для перевозки пасажиров почты и багажа||
   дилогия|||||два произведения одного автора (писателя, музыканта), объединеные общим замыслом и преемственость сюжета||Поэтическая д. Берлиоза <<Троянцы>>.
   дина|||||единица силы, равная силе, сообщающей масе в один грам ускорение в один сантиметр в секунду||
   динамизм|||||наличие, присутствие динамики N3 в чем-нибудь||
   динамик|||||электродинамический громкоговоритель||
   динамика|||||ход развития, изменения какого-нибудь явления Lib||Д. общественого развития.
   динамика|||||движение, действие, развитие||В пьесе много динамики.
   динамика|||||раздел механики, изучающий движение тел под действием приложеных к ним сил||
   динамит|||||сильное взрывчатое вещество||
   динамический|||||богатый движением, действием Lib||Динамическое искуство.
   динамический|||||<= динамика||
   динамичный|||||== динамический N2||Д. танец.
   динамо|||||прежнее название генератора постояного тока||
   динамометр|||||прибор дя измерения силы||
   динар|||||денежная единица в Югославии, Ираке, Тунисе и некоторых других странах||
   династия|||||ряд последовательно правящих монархов из одного и того же рода||
   династия|||||о тружениках, передающих от поколения к поколению мастерство, трудовые традиции||Д. сталеваров.
   динго|||||дикая австралийская собака||
   динозавр|||||вымершее крупное пресмыкающееся||
   динь-динь|||||о звоне бубенчика, колокольчика||
   динь-динь||||Colloq|звенит, звонит||Колокольчик динь-динь вдалеке.
   диод|||||двухэлектродный прибор с одностороней проводимостью||
   диоптрия|||||единица преломляющей силы оптических линз||
   диорама|||||картина, написаная с обеих сторон на просвечивающем материале||
   диорама|||||лентообразная, изогнутая полукругом картина с расположеными на переднем плане объемными предметами||Д. сражения.
   дип...|||Первая часть сложных слов|со знач.|дипломатический||дипкурьер, дипслужба, дипочта.
   диплом|||||иследовательская работа, выполняемая выпускником высших и некоторых средних учебных заведений||Защитить д.
   диплом|||||свидетельство об окончании учебного заведения или о присвоении какого-нибудь звания||Университетский д. Д. професора.
   диплом||||!|свидетельство, выдаваемое как награда за успешное выступление на конкурсе, фестивале||Д. ВДНХ.
   диплом||||свидетельство, выдаваемое как награда за успешное выступление на конкурсе, фестивале, а также|за высокое качество экспонатов на выставке||Д. ВДНХ.
   дипломант|||||человек, награжденый дипломом N2||Д. Всесоюзного конкурса скрипачей [неправильно употр. вместо слова <<дипломник>>].
   дипломат||||Colloq|плоский чемоданчик для ношения бумаг, тетрадей, книг||
   дипломат|||||должностное лицо, специалист, занимающийся дипломатической деятельностью, работой в области внешних сношений||
   дипломат|||||о человеке, действующем дипломатично, тонко||
   дипломатический|||||искусный и тонкий в отношениях с другими; тонко расчитаный, уклончивый||Д. подход к делу.
   дипломатический|||||<= дипломатия||
   дипломатичный|||||== дипломатический N2||Д. ответ.
   дипломатия||||Colloq|ухищрения, уклончивость в действиях, направленых к достижению какой-нибудь цели||Насквозь видна его д.
   дипломатия|||||деятельность правительства и его специальных органов по осуществлению внешней политике государства и по защите интересов государства и его граждан за границ ей||
   дипломировать|||||выдавать (-авать) диплом N1/2 кому-нибудь||Дипломированый специалист (с высшим образованием).
   дипломник|||||студент, учащийся, выполняющий дипломную работу, дипломный проект [не смешивать со словом "дипломант"]||
   директива|||||руководящее указание; распоряжение, приказ||Директивы министерства.
   директивный|||||<= директива||
   директивный|||||категорический, не терпящий возражений||Д. тон.
   директор|||||руководитель предприятия, учреждения или учебного заведения||
   директорат|||||колегия директоров крупного учреждения, возглавляемая главным директором||
   директория|||||название некоторых правительств, например во Франции в 1795-1799 годы после буржуазной революции||
   дирекция|||||руководящий орган какого-нибудь предприятия, учреждения, учебного заведения, вл главе к-того стоит директор или директорат||Обсудить что-н. на дирекции (на заседании дирекции). Д. выставок.
   дирижаблестроение|||||производство дирижаблей||
   дирижабль|||||снабженый двигателями управляемый аэростат с сигарообразным корпусом||
   дирижер|||||музыкант, управляющий хором||
   дирижировать|||||управлять оркестром или хором при исполнении музыкального произведения||
   дис...|||Образует глаголы и существительные|со знач. отсутствия или противоположности|+||дисквалифицировать, дисфункция, дискомфорт.
   дисгармоничный|||||вносящий дисгармонию N2, несогласованость||Дисгармоничное сочетание цветов.
   дисгармония|||||отсутствие согласия, соответствия, разладLib||Внести дисгармонию.
   дисгармония|||||неблагозвучное сочетание звуков, нарушение гармонии||
   диск|||||== пластинка N2||Модные диски.
   диск|||||предмет в виде плоского круга||Д. для метания (спортивный снаряд). Д. автомата (магазин, вмещающий патроны). Магнитный д. в Эвм. Д. луны (ее видимая сторона).
   диск-жокей|||||ведущий програму в дискотеке||
   дискант|||||певец с таким голосом||
   дискант|||||высокий детский голос||
   дисквалифицировать|||||лишить (-шать) квалификации, права выполнять какую-нибудь работу, обязаность||Д. спортсмена.
   дискета|||||гибкий магнитный диск, носитель информации для обработки на ЭВМ||
   диско...|||Первая часть сложных слов со знач.:||относящийся к дискам N2, к дискотеке||дискохранилище, дискоклуб, дискокоментатор, дискодиктор.
   дискобол|||||спортсмен - метатель диска||
   дискомфорт|||||условия жизни, пребывания, не обезпечивающие удобства и спокойствия||Ощущение дискомфорта.
   дискотека|||||собрание дисков N2||
   дискотека|||||специально оборудованый зал, в котором проигрываются диски N2, прослушиваются грамзаписи||
   дискредитировать|||||подорвать (подрывать) довение к кому-чему-нибудь, умалить (-лять) чей-нибудь авторитет||
   дискретный|||||раздельный, состоящий из отдельный частей||
   дискриминировать|||||ограничить (-ивать) в правах, лишить (-шать) равноправия||
   дискусионый|||||сомнительный, спорныйLib||Дискусионое решение.
   дискусионый|||||<= дискусия||
   дискусия|||||спор, обсуждение какого-нибудь вопроса на собрании, в печати, в безеде||Научная д. Вступить в дискусию.
   дискутировать|||||обсуждать что-нибудь, участвуя в дискусии||
   дислокация|||||смещение, сдвижение||Д. костей (при переломах суставов). Д. горных пород.
   дислокация|||||размещение военых объектов, сухопутных войск, распределение военой авиации или кораблей по местам базирования||
   дислоцировать|||||разместить (-ещать), расположить (-лагать)||Д. войска
   диспансер|||||медицинское учреждение, занимающееся лечением определеного контингента больных, систематически наблюдающее за их здоровьем||Противотуберкулезный, онкологический д.
   диспансеризация|||||система медицинских мероприятий, осуществляемая лечебными учреждениями в целях профилактики и своевременого лечения заболеваний||Провести, пройти диспансеризацию. Д. населения.
   диспетчер|||||работник, координирующий и контролирующий из центрального пункта движение транс порта, ход работы, производственого процеса||
   дисплей|||||устройство, отображающее на экране (в виде текстов, чертежей, схем) информацию, полученую от ЭВМ, экраный пульт||
   диспозиция|||||план расположения военых кораблейSpec||
   диспозиция||||Obs|план расположения войск для боя||
   диспропорция|||||несоразмерность в соотношении чего-нибудь, отсутствие пропорциональности||
   диспут|||||публичный спор на научную или общественую важную тему||Д. при защите дисертации. Литературный д.
   диспутировать|||||участвовать в диспуте||
   дисертант|||||человек, который защищает дисертацию||
   дисертация|||||научная работа, защищаемая автором в ученом совете для получения ученой степени||Кандидатская, докторская д.
   дисидент|||||человек, не согласный с господствующей идеологией, инакомыслящий||
   дисидент|||||лицо, отколовшееся от господствующего вероисповедания, вероотступник||
   дисимиляция|||||расподобление, изменение, разрушающее сходство, подобие||Д. звуков.
   дисонанс||||Spec|негармоничное сочетание музыкальных звуков, неслитное звучание тонов|консонанс|Д. в хоре.
   дисонанс|||||то, что вносит разлад, вступает в противоречие с чем-нибудь; несогласованость, несоответствие||Внести д. в работу.
   дистанционый|||||совершаемый на растоянии||Дистанционое управление.
   дистанционый|||||<= дистанция||
   дистанция|||||растояние, промежуток между чем-нибудь||Соблюдать дистанцию (также перен.).
   дистанция||||!|участок на путях сообщения||Начальник дистанции(на путях сообщения). Выйти на дистанцию.
   дистанция||||участок на путях сообщения, а также|участок, где происходят спортивные соревнования||Начальник дистанции(на путях сообщения). Выйти на дистанцию.
   дистилировать|||||очистить (-ищать) перегонкой||Д. воду.
   дистрофик|||||больной дистрофией||
   дистрофия|||||нарушение обмена, питания тканей, органов или организма в целом||
   дисциплина|1||||обязательное для всех членов какого-нибудь колектива подчинение установленому порядку, правилам||Воинская д. Трудовая д. Финансовая д. Школьная д. Соблюдать, нарушать дисциплину.
   дисциплина|2||||самостоятельная отрасль, раздел какой-нибудь науки||Исторические дисциплины.
   дисциплинарный|||||<= дисциплина 1||
   дисциплинарный|||||исправительный, связаный с делами о нарушении дисциплины 1||Дисциплинарное взыскание.
   дисциплинированый|||||подчиняющийся дисциплине 1, соблюдающий порядок||Д. работник. Д. ученик.
   дисциплинировать|||||приучить (-чать) к дисциплине 1||
   дисциплинировать|||||приучить(-чать)к строгому порядку в чем-нибудьLib||Дисциплинированый ум.
   дитя||||Poet|о человеке, обнаруживающем в себе яркие черты какой-нибудь среды, какого-нибудь времени||Д. своего века. Д. улицы. Д. природы (человек, не тронутый городской культурой).
   дитя||||Obs|маленький ребенок||Д. малое. Еще совсем д.
   дифирамб|||||преувеличеная, восторженая похвала Lib||Петь дифирамбы кому-чему-н. (восхвалить сверх меры).
   дифирамб||||В Древней Греции:|торжественая песнь в часть бога Диониса||
   дифракция||||В физике:|отклонение, расеяние||Д. волн. Д. лучей. Д. частиц.
   дифтерит|||||острая инфекционая болезнь, Maxime детская, с поражением зева и интоксикацией||
   дифтонг||||В языкознании:|сочетание в одном слоге двух гласных звуков, не разделеных согласными||
   диференциал|||||механизм, дающий возможность расположеным на одной оси колесом, вращающимся деталям двигаться с разной скоростью для совместной работы Spec||
   диференциал||||В математике:|линейная функция, приближено равная некоторой функции в окрестности какой-нибудь точки||Д. функции.
   диференциальный|||||меняющийся в зависимости от каких-нибудь условий||Д. тариф.
   диференциальный|||||<= диференциал||
   диференцировать|||||найти (находить) диференциал N1 и производную (<= производный N2)||
   диференцировать|||||расчленить (-нять), различить (-чать) отдельное, частное при расмотрении, изучении чего-нибудьLib||Диференцированый подход к чему-н.
   дифузия|||||взаимное проникновение частиц одного вещества в другое при их соприкосновении||Д. газов.
   дифузный|||||смешаный, получившийся в результате дифузии||Д. свет (расеяный).
   дичать|||||становиться диким N1/4, более диким||
   дичиться|||||стесняться, чуждаться людей||Д. постороних.
   дичок||||Colloq|о нелюдимом стеснительном ребенке, подростке||
   дичок||||!|плодовое деревце-сеянец||Яблоня-д.
   дичок||||а также вообще|молодое дерево, выросшее из семени и используемое для посадки||Яблоня-д.
   дичь|||||мясо этих птиц и животных, употребляемое в пищу||Паштет из дичи.
   дичь|||||дикие птицы и животные как предмет охоты||Лесная д.
   дичь||||Colloq|дикое, глухое место||Зашли в болотную д.
   дичь||||Colloq|нелепые разговоры, чепуха, вздор||Не хочу слушать эту д.
   диэлектрик|||||вещество, плохо проводящее электрический ток, непроводник||
   длань|||||рука, ладонь||Тяжелая д.
   длина|||||величина, протяженость чего-нибудь в том направлении, в котором две крайние точки линии, плоскости, тела лежат, в отличие от ширины, на наибольшем растоянии друг от друга||Измерить стол в длину и в ширину. Меры длины. Д. улицы. Д. дуги. Д. реки. Д. радиоволны,
   длино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с длиным N1||длинорукий, длиноногий, длиноголовый, длиношерст(н)ый, длиноствольный.
   длиноволновый|||||работающий на длиных радиоволнах||Длиноволновая радиостанция.
   длинокрылые|||||отряд птиц, объединяющий подотряды стрижей и колибри||
   длинополый||||(об одежде)|с длиными полами||Д. сюртук.
   длинота|||||излишне растянутые места какого-нибудьпроизведения текста||В расказе много длинот.
   длинота|||||<= длиный||
   длиный|||||имеющий большую длину, протяжение||Д. рукав. Д. переулок. Д. парень (очень высокий; разг.). Длиные волны (радиоволны длиной от 1 до 10 км).
   длиный|||||== длительный||Д. перерыв. Длиное путешествие.
   длиный|||||больший по длине, чем нужно||Рукава длины. Юбка длина.
   длительность|||||продолжительность, протяженость во времени||Д. рабочего дня.
   длительность|||||<= длительный||
   длительный|||||долго продолжающийся||Д. отпуск.
   длить|||||продолжать, затягивать на долгий срок||Д. сору, размолвку.
   длиться|||||происходить на протяжении какого-нибудь времени, продолжаться||Болезнь длится третий месяц.
   для||||Указывает назначение или цель чего-нибудь|+||Все д. победы. Купить д. детей. Вредно д. здоровья. Ведро д. воды. Н-е д. чего (незачем, безцельно).
   для||||Указывает на субъект состояния.|+||Время д. меня дорого. Д. матери все дети равны.
   для|||||сравнительно с тем, что должно было бы быть, что ожидалось бы||Опытен д. своих лет. Костюм, слишком роскошный д. прогулки.
   дневалить|||||исполнить обязаности дневального||
   дневальный||||!|рядовой, назначаемый на сутки в помощь дежурному по подразделению для подержания порядка, охраны||
   дневальный||||а также вообще|дежурный N1||
   дневать|||||=>||Делать дневку.
   дневка|||||однодневная остановка на отдых во время похода, длительного марша||Остановиться на дневку.
   дневник|||||ученическая тетрадь для записи заданых уроков и для отметок об успеваемости и поведении||
   дневник|||||записи о каждодневных делах, текущих событиях, ведущиеся изо дня в день||Вести д. Д. экспедиции.
   дневной||||Об учебном заведении:|осуществляющий очное обучение с отрывом учащихся от производства, с занятиями днем||Дневное отделение института. Дневное обучение (в таком учебном заведении).
   дневной|||||<= день||
   дневной|||||производимый в течение одного дня, получаемый за один день||Д. переход. Д. заработок.
   днем|||||в дневные часы||Д. с огнем не найдешь кого-что-н. (невозможно, очень трудно найти; разг.).
   днище|||||дно (бочки, плоскодоного судна)||Д. лодки.
   дно|||||верхняя часть твердого головного убора||Д. цилиндра, котелка.
   дно|||||низ, основание сосуда, какого-нибудь вместилища, а также лодки||На самом дне чемодана. С двойным дном (также перен. : о человеке двуличном, способном вести двойную игру).
   дно|||||нижняя часть углубления, выемки||Д. колодца. Д. оврага. Д. котлована.
   дно||||В капиталистических странах:|среда декласированых, опустившихся людей||Д. общества. Пьеса М. Горького <<На дне>>.
   дно|||||грунт под водой водоема, реки, моря||Д. реки. Д. океана. Идти ко дну (также перен. : гибнуть).
   дноочистительный|||||относящийся к очистке дна N1||Дноочистительные работы.
   дноуглубительный|||||относящийся к углублению дна N1||Дноуглубительные работы.
   до||||Указывает на предмет, лицо, на которое направлено действие, в котором есть надобность, которого что-нибудь касается.|+||Дотронуться до руки. У меня до тебя дело. Что (касается) до меня, то я согласен.
   до||||Употр. для указания степени, которой достигает действие, состояние.|+||Кричать до хрипоты. Начистить до блеска.
   до||||Употр. для указания на предел чего-нибудь|+||Дойти до реки. Отложить до вечера. Промокнуть до костей (перен.).
   до||||Употр. для указания на растояние или время, отделяющее одно место, событие, лицо от другого.|+||От Москвы до Ленинграда. От Пушкина до Горького.
   до|||||около, приблизительно||Зал вмещает до 1000 человек.
   до|||||раньше кого-чего-нибудь, перед кем-чем-нибудь||До войны. Успели все сделать до тебя.
   до...|||Образует глаголы|с постфиксом \I-ся\i со знач. доведения действия до отрицательного результата|+||доиграться, добегаться.
   до...|||Образует глаголы|со знач. завершения действия, доведения его до предела, до конца|+||добежать, доварить, дописать, долететь, докопаться.
   до...|||Образует глаголы|со знач. прибавления к прежнему|+||докупить, дооборудовать, дополучить, доукомплектовать, доплатить.
   до...|||Образует наречия|со знач. доведености до чего-нибудь|+||доныне, досюда, донельзя, донизу, доверху, добела, догола, дотемна.
   до...|||Образует существительные|со знач. предшествования|+||доистория.
   до...|||Образует прилагательные|со знач.|совершившийся, бывший прежде чего-нибудь||дохристианский, довоеный, дошкольный, добрачный.
   добавить|||||сказать или написать в дополнение||Все ясно, д. нечего.
   добавить|||||дать, вложить еще, дополнительно||Д. три рубля. Д. денег. Д. соли в суп.
   добавиться|||||== прибавиться N1||Добавилось (безл.) хлопот.
   добавка|||||прибавка, добавление N2||Попросить добавки к обеду. Кормовые добавки. Добавки в бетон (тонкомолотые материалы, содействующие твердению).
   добавление|||||то, что добавлено||Д. к проекту.
   добавление|||||<= добавить, -ся||
   добавочный|||||<= добавка||
   добавочный|||||дополнительный, новый, по сравнению с тем, что уже есть||Добавочные трудности.
   добежать|||||бегом достигнуть какого-нибудь места||Д. до дома.
   добела|и добела|дiбела|||чисто, до белизны||Отмыть д.
   добела|и добела|дiбела|||до белого каления||Раскалить железо д.
   доберман|||||короткошерстная служебная собака из породы пинчеров, обычно темной масти||
   добирать|||||<= добрать||
   добираться|||||<= добраться||
   добить|||||разбить до конца или до полной негодности||Добили последние тарелки.
   добить|||||убить того, кто ранен, подстрелен||Охотник добил зверя. Это известие добило старика (перен. : доконало).
   добиться|||||достичь чего-нибудь после усилий||Д. успеха. Д. признания. Д. своего (настоять на своем, достигнуть того, чего хотел).
   доблестный|||||обладающий доблестью, достойный славы||Доблестные защитники Родины. Д. труд.
   доблесть|||||высокая самоотверженость в работе, в деятельности||Трудовая д.
   доблесть|||||мужество, отвага, храбрость||Воинская д.
   добрасывать|||||<= добросить||
   добрать|||||взять, собрать дополнительно||Д. хворосту. Д. работников.
   добраться|||||получив возможность, воспользоваться чем-нибудь, приняться N2 за кого-нибудь расправиться с кем-нибудь||Я еще до тебя доберусь! (угроза.)
   добраться|||||после затраты времени или сил достичь кого-чего-нибудь||Д. до дома. Д. до сути дела (перен.).
   добре|||||ладно хорошо, добро 2||Д., пойдем!
   добрести|||||дойти, бредя||Еле добрел до дому.
   добреть|||||становиться добрым, добрее, добродушным, добродушнее||
   добреть||||Colloq|толстеть, становиться упитаным, упитанее||
   добро|1|||разг. пренебр.|о ком-чем-нибудь плохом, негодном||Такого добра и даром не надо.
   добро|1||||все положительное, хорошее полезное||Желать добра кому-н. От добра добра не ищут (посл.). Не к добру (предвещает дурное; разг.). Сделать много добра людям. Поминать добром (вспоминать с благодарностью, с хорошим чувством).
   добро|1|||Colloq|имущество, вещи||Чужое д. Накопить добра.
   добро|2||||ладно, хорошо||Д.! Сделаем по-твоему!
   добро|3||||=>||
   доброволец|||||тот, кто добровольно взял на себя какую-нибудь работу||Идти вызвались добровольцы.
   доброволец|||||человек, добровольно вступивший в действующую армию||Пойти добровольцем на фронт.
   добровольный|||||совершаемый или действующий по собственому желанию, не по принуждению||Д. помощник. Д. взнос. На добровольных началах. Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).
   добродетель|||||положительное нравственое качество, высокая нравственость||Полон добродетелей кто-н.
   добродетельный|||||высоконравственый, проявляющий добродетель, полный добродетели||Д. поступок.
   добродушный|||||добрый и мягкий по характеру, незлобивый||Д. характер. Д. ответ. Добродушно (нареч.) настроен кто-н.
   доброжелатель|||||тот, кто доброжелательно относится к кому-нибудь||Ваш. д.
   доброжелательный|||||желающий добра, готовый содействовать благополучию других, благожелательный||Доброжелательные люди. Доброжелательное отношение.
   доброжелательство|||||доброжелательное отношение к кому-чему-нибудь||
   доброкачественый|||||хорошего качества||Д. товар.
   доброкачественый||||В медицине:|не злокачественый||Доброкачественая опухоль.
   добром|||||по-хорошему, без соры||Д. прошу.
   добром|||||по доброй воле, без принуждения||Лучше д. отдай.
   добронравный|||||отличающийся хорошим поведением, хорошим правом||Д. юноша.
   добропорядочный|||||приличный, достойный одобрения, порядочный 1||Добропорядочные люди.
   добросердечный|||||обладающий добрым сердцем, ласковый, участливый||Добросердечные родственики. Добросердечно (нареч.) отностись к кому-н.
   добросить|||||бросив, попасть в какое-нибудь место||Д. до линии. Д. мяч до ворот.
   добросовестный|||||честно выполняющий свои обязательства, обязаности||Д. работник. Добросовестно (нареч.) трудиться.
   добрососедство|||||дружественые отношения соседей||Отношения добрососедства.
   доброта|||||<= добрый||
   доброта|||||отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим||Полон доброты кто-н.
   добротный|||||доброкачественый, прочный||Добротное изделие. Добротно (нареч.) сработано.
   доброхот|||||== доброволец N2||
   доброхот|||||== доброжелатель||
   доброхотный|||||добровольный, совершаемый по собственому желанию||Доброхотное пожертвование.
   добрый|||||несущий благо, добро, благополучие||Добрые вести. Доброе отношение.
   добрый|||||дружески близкий, милый||Наши добрые друзья. Мой д. знакомый.
   добрый|||||хороший, нравственый||Добрые дела.
   добрый|||||безукоризненый, честный||Доброе имя.
   добрый|||||хороший, отличный||В добром здоровье кто-н. (вполне здоров). Д. конь. Д. товар. Д. мiлодец. Добрая традиция. Доброе старое время (о прошлом; ирон.). Оставить по себе добрую память.
   добрый||||Colloq|действительно такой большой, не меньший чем то, что указывается существительным или числительным||Осталось добрых десять километров. Съел добрых полбуханки.
   добрый||||!|делающий добро другим, отзывчивый||Добрая душа. Добрые глаза. Он добр ко мне.
   добрый||||делающий добро другим, отзывчивый, а также|выражающий эти качества||Добрая душа. Добрые глаза. Он добр ко мне.
   добряк|||||добрый человек||
   добудиться|||||разбудить не сразу, с трудом||Этого соню не добудишься.
   добывать|||||<= добыть||
   добытчик|||||человек, который занят добычей, добывает что-нибудь промыслом||Добытчики ушли в тайгу.
   добытчик||||Non-st|человек, который добывает, зарабатывает на жизнь||Плохой д.
   добыть|||||извлечь из недр земли||Д. руду. Д. нефть.
   добыть|||||достать, приобрести; получить что-нибудь промыслом||Д. нужный инструмент. Д. денег. Д. пушнину (об охотнике).
   добыча|||||то, что добыто, приобретено||Военая д. Дом стал добычей огня (перен.).
   добыча|||||<= добыть||
   добычливый|||||удачный (о добыче); удачливый в добыче (об охотнике)||Д. лов. Д. зверолов.
   добычливый||||(о добыче)|удачный||Д. лов.
   добычливый||||(об охотнике)|удачливый в добыче||Д. лов.
   довезти|||||везя, доставить до места||Д. до дома.
   довереность|||||документ, которым доверяется кому-нибудь действовать от имени доверителя||Д. на получение денег. Действовать по доверености.
   довереность||||Obs|== доверие||Лишиться чьей-н. доверености.
   довереный|||||действующий по чьей-нибудь доверености, полномочию||Довереное лицо. Прислать своего довереного (сущ.).
   доверие|||||увереность в чьей-нибудь добросовестности, искрености, в правильности чего-нибудь||Питать д. к кому-н. Цифры, не внушающие доверия. Оказать д. кому-н. Войти в д. Выйти из доверия. Терять чье-н. д. Пользоваться чьим-н. доверием. Заслужить д. Отнестись с доверием к чему-н.
   доверитель|||||лицо, выдавшее кому-нибудь довереность N1||
   доверительный|||||выказывающий полное доверие кому-чему-нибудь||Д. тон.
   доверительный||||Obs|секретный, не подлежащий разглашению||Доверительное письмо.
   доверительный||||Obs|являющийся довереностью||Д. документ.
   доверить|||||проявляя доверие, поручить||Д. кому-н. свои вещи. Д. получить зарплату (дать довереность). Д. тайну другу (открыть тайну).
   довериться|||||проявить доверие к кому-чему-нибудь, положиться на кого-что-нибудь||Доверься ему, он не обманет.
   довернуть|||||завертывая N2, завинтить до конца, повернуть до предела||Д. гайку.
   доверху|||||до самого верха, до краев||Наполнить д.
   доверчивый|||||легко доверяющий, питающий ко всем доверие, основаный на доверии||Д. ребенок. Доверчивое отношение.
   довершить|||||довести до конца||Д. начатое.
   доверять|||||<= доверить||
   доверять|||||испытывать чувство доверия||Он мне полностью (во всем) доверяет.
   довесок|||||кусок, дополняющий взвешиваемое до нужного веса||Сыр с довеском.
   довести|||||продолжить до какого-нибудь места, предела||Д. дорогу до моря. Д. дело до конца.
   довести|||||ведя доставить до какого-нибудь места||Д. старика до дому.
   довести|||||привести в какое-н состояние, вызвать, породить в ком-чем-нибудь какие-нибудь последствия||Д. до слез, до изнеможения.
   довести||||Non-st|раздражить, расердить||Ты решил меня сегодня д.!
   довестись|||||== привестись||Довелось встретиться.
   довлеть|||||быть достаточным для кого-чего-нибудь, удовлетворять||
   довод|||||мысль, суждение, приводимые в доказательство чего-нибудь, аргумент||Веский д. Привести новые доводы. Ваши доводы неубедительны.
   доводить|||||отрабатывать, дорабатывать до состояния окончательной готовности Spec||
   доводить|||||<= довести||
   доводиться|||||<= довестись||
   доводиться||||Colloq|быть в том или ином родстве с кем-нибудь||Д. дядей.
   довоеваться|||||воюя, потерпеть неудачу||
   довоеный|||||существовавший до войны||Довоеная жизнь.
   довозить|||||<= довезти||
   доволочить|||||дотащить, довести волоком||
   доволочь|||||== доволочить||
   довольный|||||== достаточно N3/4; <= достаточный||Довольно увидеть, чтобы понять. С тебя и этого довольно. Довольно споров! Довольно спорить!
   довольный|||||испытывающий удовлетворение, довольство||Доволен работой, жизнью. Д. вид. Довольно (нареч.) улыбнуться.
   довольный|||||до некоторой степени; порядочно||Довольно поздно. Довольно сильный. Прошло уже довольно времени.
   довольный|||||будет N2, достаточно||Замолчи! довольно!
   довольный|||||испытывающий или (пол. ф.) выражающий удовлетворение, довольство||Доволен работой, жизнью. Д. вид. Довольно (нареч.) улыбнуться.
   довольствие||||В армии и флоте:|пищевое, вещевое и денежное снабжение (сейчас только о денежном снабжении)||Зачислить на д. Снять с довольствия.
   довольство|||||удовлетворение, удовлетвореное состояние||Лицо выражает д.
   довольство|||||материальный достаток, зажиточность||Жить в довольстве.
   довольствовать|||||снабжать довольствием||Д. войска.
   довольствоваться|||||быть на довольствии, питатьсяSpec||
   довольствоваться|||||== удовлетворяться||Д. немногим.
   довыборы|||||дополнительные выборы на освободившиеся места||
   дог|||||самая крупная короткошерстная служебная собака||
   догадаться|||||сообразить, понять, в чем дело, напасть на правильную мысль||Д. о причине размолвки. Догадайся, кто пришел.
   догадка||||Colloq|сообразительность, способность улавливать существо дела||Догадки не хватает у кого-н.
   догадка|||||предположение о вероятности, возможности чего-нибудь||Мелькнула д. Теряться в догадках (недоумевая, не находить объяснения чему-н.).
   догадливый|||||сообразительный, легко догадывающийся||Д. ребенок.
   доглядеть||||разг.|== досмотреть N1||
   доглядеть||||прост.|== присмотреть N1||Д. за детьми.
   догма|||||положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменую при всех обстоятельствах||Схоластические догмы.
   догмат|||||основное положение религиозном учении, принимаемое на веру и не подлежащее критике||Догматы христианства.
   догматизм|||||некритическое мышление, опирающееся на догмы||
   догматик|||||человек, склоный к догматизму||
   догматический|||||не допускающий возражений, категорический||Д. тон.
   догматический|||||<= догматизм||
   догматический|||||основаный на положениях, которые принимаются как догмы||Догматическое мышление.
   догматичный|||||== догматический N2/3||Догматичное расуждение.
   догнать|||||настигнуть, поравняться с движущимся впереди||Д. беглеца. Д. передовиков (перен.).
   догнать|||||гоня, заставить дости до чего-нибудь||Д. стадо до леса. Д. до чего. Довести до какого-н. предела (прост). Д. выработку до двух норм в смену.
   договор|||||соглашение, обычно письменое, о взаимных обязательствах||Заключить, нарушить д. Мирный д. Д. о дружбе и взаимной помощи. Издательский д. (с автором, редактором).
   договореность|||||взаимное обязательство, договор Admin||Принятые договорености.
   договореность|||||соглашение, согласованость на основе предварительных переговоров||Действовать на основе договорености. Достигнуть договорености в каком-н. вопросе.
   договорено|||||=>||Есть договореность о чем-н. Д. о поездке.
   договорить|||||докончить речь, кончить говорить||Дать д. Д. до конца.
   договориться|||||говоря, дойти до какой-нибудь крайности||Д. до нелепостей.
   договориться|||||прийти к соглашению после переговоров, обсуждения||Д. о поездке. Д., как действовать.
   договорник|||||работник, выполняющий работу по договору||
   догола|||||до полной наготы||Раздеться д.
   догонялки|||||== салки||
   догонять|||||<= догнать||
   догореть|||||сгореть до конца; погаснуть||Свеча догорела. Заря догорела.
   догрузить|||||грузя, прибавить к ранее погруженому||Д. картофеля в машину.
   догрузить|||||окончить погрузку чего-нибудь||Д. вагоны.
   додать|||||дать N1 недостающее или остающуюся часть чего-нибудь||Д. десять рублей.
   доделать|||||сделать до конца (<= делать N1/2) закончить работу над чем-нибудь||Д. работу, уроки.
   доделать|||||произвести дополнительную обработку чего-нибудь||Д. макет.
   додуматься|||||размышляя, прийти к какому-нибудь выводу, заключению||Д. до интересного решения.
   доезжачий|||||старший псарь на охоте||
   доесть|||||съесть до конца; кончить есть||
   доехать||||Non-st|== допечь N2||Он тебя доедет!
   доехать|||||передвигаясь ездой, в езде, достигнуть чего-нибудь||Д. до места назначения.
   дож|||||глава республики в средневековой Венеции и Генуе||
   дождаться||||Colloq|своим поведением довести себя до чего-нибудь неприятного||Этот обманщик дождется неприятностей. Ты у меня дождешься! (угроза).
   дождаться|||||пробыв какое-то время в ожидании, получить, обрести, воспринять что-нибудь||Д. известия. Д. родных. Д. поезда.
   дождевание|||||искуственое орошение путем разбрызгивания воды||
   дождевик|1||||шарообразный гриб с мякотью внутри, превращающейся при высыхании в темную пыль||
   дождевик|2||||легкий непромокаемый плащ||
   дождемер|||||прибор для измерения количества атмосферных осадков||
   дождик|||||== дождь N1||
   дождинка|||||капля дождя||
   дождить||||О дожде (обычно затяжном):|идти||С утра дождит.
   дождливый|||||с частыми дождями||Д. день. Дождливое лето.
   дождь|||||о чем-нибудь падающем во множестве||Искры сыплются дождем. Д. конфети.
   дождь|||||атмосферные осадки в виде водяных капель, струй||Идет д. Осение дожди. Проливной д. Д. льет как из ведра.
   дожидаться|||||ждать, ожидать||Д. поезда. Д. решения. Так он и пришел! Дожидайся! (не придет, нечего и ждать; разг.).
   дожитие||||!|время, которое остается жить до смерти||Страхование на д.
   дожитие||||время, которое остается жить до смерти, а также|время, которое остается для прожития где-нибудь||Страхование на д.
   дожить|||||прожить до какого-нибудь срока, события||Д. на даче до заморозков. Д. до глубокой старости.
   дожить|||||пробыть остаток какого-нибудь срока где-нибудь||Д. неделю в санатории.
   дожиться|||||доиграться, докатиться N3||
   доза|||||точно отмереное количество, мера чего-нибудь||Принимать лекарство небольшими дозами. Д. излучения (количество энергии ионизирующего излучения; характеристика радиационой опасности). Д. иронии (перен.).
   дозаривать|||||доводить (снятые плоды) до состояния зрелости||Д. помидоры.
   дозатор|||||устройство для автоматического отмеривания жидких или сыпучих материалов, для разделения на дозы||
   дозваться|||||добиться, чтобы кто-нибудь откликнулся, пришел на зов||Тебя не дозовешься.
   дозволение|||||позволение разрешение||С вашего дозволения.
   дозволить|||||позволить, разрешить||Д. отъезд. Дозволь уйти. В пределах дозволеного (сущ. ; книжн.).
   дозвониться|||||дождаться, чтобы кто-нибудь ответил на звонок||Д. по телефону. В квартиру не д.
   дозировать|||||разделить (-лять) на дозы, отмерить (-рять) дозами; пропусти (-скать) через дозатор||Д. лекарство. Д. физическую нагрузку.
   дознание|||||предварительное административное раследование||Произвести д.
   дознаться|||||выведать, выяснить||Не мог д., куда он ушел.
   дозор|||||обход для осмотра||Выйти в д. Д. егерей. Обходить дозором.
   дозор|||||небольшая разведывательная, наблюдательная група от воинского подразделения; вообще высылаемая куда-нибудь група наблюдателей||Выставить д. Комсомольский д. Морской д.
   дозрелый|||||дозревший, зрелый||Д. плод.
   дозреть|||||стать вполне зрелым, спелым||
   доиграть|||||кончить играть, игру||Д. партию в шахматы.
   доиграться|||||легкомысленым, неосторожным поведением довести себя до неприятностей||Д. до выговора.
   доильщица|||||женщина, которая занимается дойкой, доит||
   доискаться|||||разыскивая, найти||Не могу д. ключей.
   доискаться|||||разузнать, выяснить||Д. правды.
   доисторический|||||относящийся к древнейшему периоду, о котором нет исторических свидетельств||Доисторические времена.
   доить|||||выцеживать молоко из вымени||Д. корову, кобылицу, верблюдицу.
   доить|||3!|Colloq|== доиться||Корова старая, не доит.
   доиться||||(о корове, козе и других млекопитающих домашних животных)|давать молоко||
   дойный|||||дающий молоко||Дойная верблюдица. Дойная корова (также перен. :о ком-чем-н. как о безотказном источнике дохода; разг. неодобр.).
   дойный||||О стаде:|состоящий из скота, дающего молоко||Дойное стадо.
   дойти|||||проникнуть в сознание, вызвать отклик||Смысл слов не дошел до кого-н. Дошло? (понял?; разг.).
   дойти|||||достигнуть какого-нибудь предела, уровня||Температура дошла до 40 град. Вода дошла до краев.
   дойти|||||достигнуть крайней степени истощения, изнеможения Non-st||От всех этих передряг он дошел. (совсем близко, приблизясь). незнакомца.
   дойти|||||идя, двигаясь, направляясь, достигнуть чего-нибудь||Д. до станции. Письмо дошло быстро. Звук не дошел. Дошел слух. До нас дошл и древнейшие памятники письмености (перен. : сохранились).
   дойти|||||достигнуть крайней степени проявления чего-нибудь||Д. до истощения, изнеможения. Д. до бешенства.
   дойти||||Colloq|достигнуть понимания чего-нибудь, уразуметь||Своим умом дошел до чего-н.
   дойти||||Colloq|довариться, допечься; дозреть||Пироги дошли. Помидоры дойдут на солнце.
   док|||||сооружение для ремонта и постройки судов||Сухой д. (отделеный от водоема затвором). Плавучий д. (на понтонах).
   дока|||||знаток, мастер своего дела; ловкач||Такого доку поискать. Большой д. в законах (по части законов).
   доказательный|||||убедительный, содержащий ясное доказательство||Д. пример.
   доказательство|||||система умозаключений, путем которых выводится новое положение||Теорема имеет несколько доказательств.
   доказательство|||||факт или довод, подтверждающий, доказывающий что-нибудь||Вещественое д. (предмет, представляемый суду как свидетельство совершеного преступления).
   доказать|||||подтвердить какое-нибудь положение фактами или доводами||Д. свою точку зрения. Д. свою преданость другу.
   доказать|||||вывести какое-нибудь положение на основании системы умозаключений||Д. теорему.
   доказуемый|||||такой, который может быть доказан||Д. тезис.
   доканчивать|||||<= докончить||
   доканывать|||||<= доконать||
   докапываться|||||<= докопаться||
   докатить|||||катi, переместить до какого-нибудь места||Д. бревно до сарая.
   докатиться|||||катясь, переместиться до какого-нибудь места||Мяч докатился до ворот.
   докатиться|||3!|Colloq О глухих или громких звуках:|донестись, дойти||Докатились раскаты грома.
   докатиться||||Colloq|дойти до какого-нибудь плохого, унизительного состояния||Д. до преступления. До чего ты докатился? (как ты мог это сделать?).
   докер|||||портовый рабочий||
   докинуть|||||== добросить||
   доклад|||||устное или письменое сообщение начальнику о служебном деле||Д. директору. Д. командиру. Явиться с докладом.
   доклад|||||публичное сообщение - развернутое изложение какой-нибудь темы||Прочитать д. Выступить с докладом. Научный доклад. Прения по докладу
   доклад|||||устное сообщение начальнику о приходе посетителя||Без доклада не входить.
   докладчик|||||человек, который делает доклад N1||
   докладчик|||||человек, который делает доклад (N1 и устар. N2)||
   докладывать|1-2||||<= доложить1-2||
   докласовый||||О социальном строе:|первобытнообщиный, существовавший до разделения общества на класы||Докласовое общество.
   доколе|и доколь|докiль|||как долго, до каких пор||Доколе же терпеть?
   доконать|||||окончательно погубить, уничтожить||Эта весть едва не доконала больного.
   докончить|||||довести до конца, кончить N1||Д. работу.
   докопаться|||||копая, достигнуть чего-нибудь, найти что-нибудь||Д. до клада.
   докопаться||||Colloq|дознаться, доискаться||Д. до сути, до истины.
   докрасна|и докрасна|дiкрасна|||до красноты||Растереться д. Накалиться д.
   докричаться|||||дозваться, крича||Еле д. (до) соседей.
   докричаться|||||криком довести себя до какого-нибудь плохого состояния||Д. до хрипоты.
   доктор|||||== врач||
   доктор|доктор наук|||!|высшая ученая степень||Д. искуствоведения. Д. технических наук.
   доктор|доктор наук|||высшая ученая степень, а также|лицо, которому присуждена эта степень||Д. искуствоведения. Д. технических наук.
   доктор||||! В разных зарубежных странах:|одна из ученых степеней||
   доктор||||одна из ученых степеней, а также В разных зарубежных странах:|лицо, имеющее эту степень||
   докторант|||||специалист при высшем учебном заведении или научном учреждении, разрабатывающий важную научную проблему и готовящийся к защите докторской дисертации||
   докторантура|||||подготовка, которую проходят докторанты; система такой подготовки||
   доктрина|||||учение, научная концепция (обычно о философской, политической, идеологической теории||
   доктринер|||||человек, упрямо следующий какой-нибудь догме, схоласт||
   доктринерство|||||доктринерское отношение к действительности, догматизм||
   докуда|||||до какого места||Д. поедем? Узнай, д. идет автобус.
   докуда|||||до какого времени||Д. же его дожидаться?
   докука||||!|надоедливая просьба||
   докука||||надоедливая просьба, а также|надоедливое, скучное дело||
   документ|||||письменое свидетельство о каких-нибудь исторических событиях, фактах||Древне-руские грамоты - исторические документы.
   документ|||||удостоверение, официальная бумага, свидетельствующая о личности предъявителя||Проверка документов. Предъявить свой д.
   документ|||||деловая бумага, подтверждающая какой-нибудь факт или право на что-нибудь||Расходные документы. Проездной д. Д. об образовании.
   документальный|||||свойственый документу||Документальная точность.
   документальный|||||основаный на документах, на фактах||Документальные даные. Д. фильм.
   документация|||||<= документировать||
   документация|||||документы N1||Техническая д.
   документировать|||||обосновать(-вывать) документами N1||
   докучать|||||надоедать, наводить скуку (постояными просьбами, замечаниями)||Д. своими жалобами окружающим.
   докучливый|||||надоедливый, навязчивый||Д. собезедник.
   докучный|||||наводящий скуку, докучливый||Д. шум.
   дол|||||== долина||Туманый д. Горы и долы. По гор-м, по дол-м(в сказках: повсюду). За гор-ми, за дол-ми(в сказках: очень далеко).
   долбануть|||||сильно ударить, стукнуть||
   долбить||||разг. неодобр.|говорить, напоминать, повторять много раз||Целый день д. одно и то же.
   долбить|||||изготовлять, делая ударами углубление||Д. колоду. Д. ложки.
   долбить|||||ударами делать в чем-нибудь углубление||Д. дерево. Д. лед.
   долбить||||Non-st|== зубрить 2||Д. таблицу умножения.
   долбить||||Non-st|ударять, колотить||Д. в дверь.
   долбленка|||||долбленое вместилище (сосуд, колода) или лодка, улей||
   долбленый|||||изготовленый долблением||Долбленая ступа.
   долг|1||||== обязаность||Выполнить свой д. Гражданский д. Защита отечества - священый д. каждого гражданина. По долгу службы. Человек долга (честно выполняющий свои обязательства). Отдать последний д. кому-н. (перен. : почтить память умершего, прощаясь с ним при погребении).
   долг|2||||взятое взаймы (Maxime деньги)||Взять в д. (взаймы, с последующей отдачей). Наделать долгов. Войти, влезть в долги (сделать много долгов). Жить в д. (на занятые в долг деньги). По уши в долгах (очень много должен). Не выходит (не вылезает) из долгов (постояно кому -н. должен).
   долгий|||||продолжительный, длительный||Долгое молчание. Д. срок. Долгая жизнь. Д. гласный звук (произносимый длительно). Долго нареч.) ждать. До конца еще долго (в знач. сказ.). Долгая разлука. Не долго думая (без колебаний).
   долгий||||Obs|== длиный N1||Волос долог, да ум короток (посл. о том, кто ограничен, недалек).
   долго...|||Первая часть сложных слов|со знач.|долгий N1||долголетний, долгодневный
   долго...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с длиным N1||долгошеий, долгогривый, долговолосый, долгоносый, долгохвостый.
   долговечный|||||способный долго жить, существовать, длительный||Долговечное дерево. Долговечная дружба. Долговечная жизнь.
   долговечный|||||прочный, расчитаный на длительное время||Долговечная постройка. Д. механизм.
   долговременый||||Об укреплениях, сооружениях:|прочный, постояного типа||Долговременое огневое сооружение (в укрепленых районах: для ведения огня).
   долговременый|||||очень продолжительный||Долговременое отсутствие.
   долговязый|||||высокий, худощавый и нескладный||Д. парень.
   долгожданый|||||ожидавшийся долго и с большим нетерпением||Д. ребенок. Долгожданая весть.
   долгожитель|||||человек, отличающийся долголетием||Этому долгожителю 120 лет. Деревья-долгожители (перен.). Орел-д. (перен.).
   долгоиграющий||||О грампластинках:|с записью большого объема||
   долголетие|||||долгая жизнь||Проблема долголетия.
   долголетний|||||продолжающийся много лет||Долголетнее знакомство.
   долгоносик|||||небольшой жук с вытянутой головой, вредитель сельскохозяйственых растений||Амбарный д.
   долгополый|||||с длиными полами||Д. сюртук.
   долгосрочный|||||осуществляемый в длительный срок или предоставляемый, получаемый на длительный срок||Д. кредит. Д. отпуск.
   долгострой|||||затянувшееся строительство||
   долгота|||||географическая координата, определяющая положение точек на поверхности Земли относительно начального меридиана||Восточные западные долготы.
   долгота|||||<= долгий||
   долготерпение|||||большое, длительное терпение||Кончилось чье-н. д.
   долгунец|||||лен с длиным волокном||Лен-д.
   долдон|||||== оболтус||
   долдонить|||||упрямо твердить одно и то же||
   долевой|1||||== продольный||Разрезать в долевом направлении.
   долевой|2||||распределяемый по частям, долям, являющийся долей чего-нибудь||Долевое участие. На долевых началах.
   долететь|||||летя, достигнуть какого-нибудь места, предела||Орел долетел до облаков. С улицы долетели крики.
   должать|||||брать в долг, входить в долги||Д. у знакомых.
   должен|||||взял взаймы, обязан вернуть долг2||Д. мне сто рублей.
   должен|||||о том, что совершится непремено, неизбежно или предположительно||Он д. скоро прийти. Должно произойти что-то важное.
   должен|||||обязан сделать что-нибудь||Д. подчиниться приказу.
   долженствовать|||||быть должным, следовать N5||Вам долженствует согласиться.
   должник|||||тот, кто взял в долг у кого-нибудь, должен или обязан кому-нибудь чем-нибудь||Считайте меня своим должником (я вам очень обязан).
   должно|||||следует, необходимо||Вам д. подумать о своем поведении.
   должность|||||служебная обязаность, служебное место||Д. директора. Штатная д. Делать что-н. по должности (исполняя обязаность).
   должный|||||такой, как нужно, подобающий||На должном уровне. Должное внимание.
   должный|||||тi что нужно следует||Воздать (отдать) должное кому-чему-н. (оценить в полной мере).
   долина|||||удлиненая впадина (вдоль речного русла, среди гор)||Речная, горная, равниная д. Подводная д. (на дне моря).
   долить|||||добавить, наливая||Д. молока в стакан.
   долар|||||денежная единица в США, Канаде, Австралии и некоторых других странах||
   доложить|1||||сделать сообщение, доклад N1/2 о чем-нибудь||Д. результаты наблюдений. Д. командиру.
   доложить|1||||сообщить о приходе посетителя||
   доложить|2||||положить, добавляя||Д. каши в тарелку.
   доложиться|||||сообщить, доложить о своем приходе||
   долой|||||прочь, вон||Уйди с глаз д.! Д. штурмовщину!
   долото|||||инструмент для разрушения горной породы при бурении||
   долото|||||инструмент для обработки древесины долблением||
   долу|||||книзу, вниз||Опустить очи д.
   долька|||||часть плода некоторых растений||Д. апельсина, лимона.
   долька|||||<= доля||
   дольний|||||<= дол||
   дольний|1-2||||<= долидоля||
   дольник||||В стихосложении:|промежуточная форма между силабо-тоническим и тоническим стихом 1||
   дольчатый|||||состоящий из долей, долек||Д. плод.
   дольщик|||||пайщик, участник в доле||
   доля|||||участь, судьба||Счастливая д. доли нет кому-н. (нет в жизни счастья; устар.).
   доля|||||часть чего-нибудь||Разделить на равные доли. львиная д. (бiльшая и лучшая часть чего-н.). Войти в долю (в пай).
   дом|||||жилое (или для учреждения) здание||Д.-новостройка. Каменый д. Дойти до дома. Вышел из дома. Флаг на доме. Сбежался весь д. (все живущие в доме).
   дом|||||учреждение, заведение, обслуживающее какие-нибудь общественые нужды||Д. культуры. Д. отдыха. Д. творчества. Д. ученых. Д. ветеранов сцены. Торговый д. (название нек-рых торговых фирм). Д. моделей. Д. мебели, Д. обуви, Д. торговли (название больших магазинов).
   дом|||||место, где живут люди, объединеные общими интересами, условиями существования||Общеевропейский д. Родина - наш общий д.
   дом||||Obs|династия, род||Д. Романовых.
   дом||||!|свое жилье||Дойти до дому. Выйти из дому. Родной д. Принять в д. когон. Мы знакомы домами (наши семьи бывают друг у друга). Хлопотать по дому. У матери на руках весь д.
   дом||||свое жилье, а также|семья, люди, живущие вместе, их хозяйство||Дойти до дому. Выйти из дому. Родной д. Принять в д. когон. Мы знакомы домами (наши семьи бывают друг у друга). Хлопотать по дому. У матери на руках весь д.
   дома|||||в своем жилище, у себя в доме, у себя||Сидеть д. Д. нет кого-н. (ушел, отсутствует). Ерема, Ерема, сидел бы ты д. (шутл. посл. ; совет незадачливому путешественику).
   домашний|||||прирученый, не дикий||Домашние животные.
   домашний|||||относящийся к дому N2, к семье, частному быту||Домашние дела. Домашняя хозяйка (женщина, к-рая нигде не служит, а занимается только домашним хозяйством, семьей). Домашняя работница (работающая в доме по найму). Домашнее воспитание. Д. ребенок (воспитывающийся дома, в семье).
   домашний||||Colloq|члены семьи||Мои домашние.
   домашность|||||домашние дела||Не привыкла к домашности. Занята по домашности.
   доменый|||||<= домна||
   доменый|доменая печь||||шахтная печь для выплавки чугуна из железной руды||
   доменщик|||||специалист по доменой плавке; доменый мастер, рабочий||
   доминанта|||||явление, доминирующее, главенствующее в какой-нибудь сфере||
   доминанта|||||доминирующая идея||
   доминион||||Во времена бывшей Британской империи:|самоуправляющееся государство, входящее в состав этой империи и зависящее от нее в своей внутреней и внешней политике||Колонии и доминионы.
   доминировать|||||преобладать, быть основным||Доминирующая идея.
   доминировать|||||господствовать, возвышаться над окружающей месностью||Гора доминирует над городом.
   домино|1|||!|маскарадный костюм в виде плаща с рукавами и капюшоном||Ответ в д. Д. в маске.
   домино|1|||маскарадный костюм в виде плаща с рукавами и капюшоном, а также|человек в таком костюме||Ответ в д. Д. в маске.
   домино|2|||!|игра в пластинки, на которые нанесены очки||
   домино|2|||игра в пластинки, на которые нанесены очки, а также|28 пластинок для этой игры||
   доминошник|||||игрок в домино||Заядлый д.
   домком||||Сокращение:|домовый комитет - общественая организация жильцов||
   домкрат|||||механизм для подъема тяжестей на небольшую высоту||Реечный, винтовой, гидравлический д.
   домна|||||== доменая печь||
   домовитый|||||хозяйственый N3 заботящийся о благополучии своего дома, жилища||
   домовладелец|||||собственик дома||
   домовладение||||!|дом с прилегающим участком||
   домовладение||||дом с|дом как чья-нибудь собственость||
   домовничать|||||находиться дома для присмотра за хозяйством во время отсутствия других||
   домоводство|||||умение и навыки вести домашнее хозяйство||Кружок домоводства.
   домовой||||В славянской мифологии:|сказочное существо, обитающее в доме, злой или добрый дух дома||
   домовый|||||<= дом||
   домогательство|||||настойчивое стремление получить что-нибудь, добиться чего-нибудь||Назойливые домогательства.
   домогаться|||||с излишней настойчивостью стараться получить что-нибудь, добиваться чего-нибудь||Д. согласия.
   домодельный|||||== самодельный||
   домой|||||к себе, в свой дом; в родные места||Идти д. На каникулы поеду д.
   доморощеный|||||заурядный, примитивный Iron||Д. поэт.
   доморощеный|||||выращеный дома||Д. табак.
   домосед|||||человек который любит сидеть дома, тяжел на подъем||
   домостроение|||||== домостроительство Spec||
   домостроение|||||дом, отдельное строение Admin||Снос старых домостроений.
   домостроительство|||||строительство домов, жилых зданий||Крупнопанельное д.
   домострой|||||патриархально-суровый и косный семейный быт [по названию стариного руского свода житейских правил]||
   домотканый|||||вытканый домашним, кустарным способом||Домотканое полотно.
   домоуправ|||||== управдом||
   домоуправление|||||контора по управлению жилым домом или групой жилых домов||
   домохозяин|||||== домовладелец||
   домохозяин||||Obs|крестьянин - глава семьи и своего отдельного хозяйства||
   домохозяйка|||||домашняя хозяйка||
   домохозяйка|||||<= домохозяин||
   домочадцы||||Colloq|люди, которые живут в чьей-нибудь семье на правах ее членов Obs;вообще живущие с кем-нибудь члены его семьи||
   домра|||||струный щипковый музыкальный инструмент с овальным корпусом||
   домработница|||||домашняя работница||
   домрист|||||музыкант, играющий на домре||
   домчать|||||мчась, довезти до какого-нибудь места||
   домчать||||Colloq|== домчаться||
   домчаться|||||мчась, достигнуть какого-нибудь места||
   домысел|||||ничем не подтвержденая догадка, предположение||Пустые домыслы.
   донага|||||== догола||Раздеться д.
   донашивать|||||<= доносить1||
   донг|||||денежная единица Социалистической Республики Вьетнам||
   донельзя|||||как нельзя более, до крайней степени||Д. устал.
   донесение|||||служебное сообщение каких-нибудь сведений властям, начальнику, командиру||Д. разведки.
   донести|1||||сделать слышным (звуки, запах)||Ветер донес запах дыма.
   донести|1||||неся, доставить куда-нибудь, до чего-нибудь||Д. вещи до дома.
   донести|2||||сделать донесение||Разведка донесла о приближении противника.
   донести|2||||сделать донос||
   донестись|||3!||дойти до чьего-нибудь сведения, стать известным||Донеся слух.
   донестись|||3!||достигнуть чьего-нибудь слуха, обоняния||Из-за реки донеслась песня. С поля донеся запах сена.
   донестись||||Colloq|очень быстро доехать, добежать||
   донец|||||донской казак||
   донец|||||лошадь донской породы||
   донжуан|||||искатель любовных приключений, ловелас [по имени литературного героя]||
   донизу|||||до самого низа||Сверху д.
   донимать|||||<= донять||
   донка|||||удочка для доного лова||
   донкихот|||||страный для окружающих человек, рыцарски-самоотвержено борющийся за отвлеченые идеалы добра [по имени героя романа Сервантеса]||Не переведутся донкихоты.
   донкихотствовать|||||вести себя подобно донкихоту||
   доник|||||медоносное душистое растение семейства бобовых с белыми или жолтыми цветками||
   доный|||||<= дно||
   донор|||||человек, у которого берут кровь для переливания или какой-нибудь орган, ткань для пересадки раненым, больным||
   донос|||||тайное обвинительное сообщение представителю власти, начальнику о чьей-нибудь деятельности, поступках||Д. о тайной организации. Д. на подпольщиков.
   доносительство|||||занятие доносчика||
   доносить|1||||окончательно износить (платье, обувь)||Д. пиджак до дыр.
   доносить|1||||родить в положеный срок||Доношеный ребенок.
   доносить|1||||окончить носку чего-нибудь куда-нибудь||Д. ящики на склад.
   доносить|2-3||||<= донести1-2||
   доноситься|||||<= донестись||
   доносчик|||||человек, занимающийся доносами, тот, кто доносит||
   доныне|||||до настоящего времени||
   донять|||||измучить, довести до крайности (чем-нибудь неприятным, тяжелым)||
   дооктябрьский|||||относящийся ко времени до Великой Октябрьской социалистической революции||Д. период.
   допетровский|||||относящийся ко времени до царствования Петра 1||Допетровская эпоха.
   допечатать|||||напечатать дополнительно||Д. тысячу экземпляров.
   допечатать|||||кончить печатать||Д. рукопись до конца.
   допечь|||||испечь до полной готовности||Д. пирог.
   допечь||||Colloq|== донять||Д. безконечными придирками.
   допиваться|||||неумереным пьянством довести себя до тяжелого состояния||Д. до белой горячки, до чертиков.
   допинг|||||средство на короткое время искуствено взбадривающее организм||
   дописать|||||кончить писать||Д. письмо.
   допить|||||выпить до конца; кончить пить||Д. стакан чаю. Д. кофе.
   доплата|||||дополнительная плата||Д. за багаж.
   доплата|||||<= доплатить||
   доплатить|||||заплатить дополнительно, внести остающуюся часть платы||Д. сто рублей.
   доплестись|||||плетясь, дойти, добраться до какого-нибудь места||Д. до дома.
   доплыть|||||плывя, достичь какого-нибудь места||Д. до берега.
   доподлиный|||||точный, верный||Доподлиные сведения. Доподлино (нареч.) известно.
   допоздна|||||до позднего времени||Засиделись д.
   дополна|||||до краев, полностью||Налить д.
   дополнение|||||то, чем что-нибудь дополнено, прибавление||Д. к резолюции. В д. (сверх, помимо чего-н. другого). Дополнение к одежде (галстуки, пояса, шарфы, сумки, украшения).
   дополнение||||В граматике:|второстепеный член предложения со значением объекта, обычно выражаемый косвеным падежом имени||Прямое д. (в форме вин. п. без предлога). Косвеное д. (в формах других косв. п.).
   дополнение|||||<= дополнить||
   дополнительный||||В граматике:|выполняющий роль дополнения N3||Дополнительное придаточное предложение.
   дополнительный|||||являющийся дополнением к чему-нибудь||Д. параграф. Д. отпуск. Взять на себя дополнительное обязательство. Сообщить дополнительно (нареч.).
   дополнить|||||добавить новые даные, сведения к тому, что сказано другим||Д. докладчика.
   дополнить|||||сделать более полным, прибавив к чему-нибудь, восполнить недостающее в чем-нибудь||Д. сказаное замечанием.
   допотопный|||||устарелый, старомодный, отсталый [букв.: существовавший до мифического библейского потопа]||Допотопные взгляды. Допотопная карета.
   допрашивать|||||<= допросить||
   допрашивать||||Colloq|распрашивать, допытываться||
   допризывник|||||человек допризывного возраста, проходящий начальную военую подготовку без отрыва от учебы или производства||
   допризывный|||||предшествующий призыву на военую службу||Допризывная подготовка.
   допрос|||||опрос на следствии или суде (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего) для выяснения обстоятельств дела, преступления||Приступить к кому-н. с допросом (перен. : с настойчивыми распросами; разг.).
   допросить|||||произвести допрос||Д. обвиняемого.
   допроситься|||||добиться чего-нибудь усилеными просьбами||У него прошлогоднего снега не допросишься (очень жаден).
   допрыгаться|||||== доиграться||
   допуск|||||предельно допустимое отклонение от нормы, требуемого размера, формы при изготовлении чего-нибудь, производстве каких-нибудь работ Spec||
   допуск|||||право входа или доступа куда-нибудьAdmin||Иметь д. в лабораторию.
   допустимый|||||возможный, позволительный, разрешеный||Допустимое отклонение.
   допустить||||Выражает не совсем увереное подтверждение.|+||Но ведь раньше ты был согласен? - допустим.
   допустить|||||сделать, осуществить что-нибудь (обычно случайно, невольно)||Д. опоздание. д. ошибку, оплошность. Д. резкость, безтактность.
   допустить|||||возможно, предположим, что так||Он, допустим, согласился.
   допустить|||||счесть возможным, предположить||Я согласен д., что он прав.
   допустить|||||разрешить кому-н, участвовать в чем-нибудь или иметь доступ куда-нибудь; вообще дать разрешение на что-нибудь||Д. к работе (работать). Д. к конкурсу (до участия в конкурсе).
   допущение|||||предположение, гипотеза Lib||Ошибочное д.
   допущение|||||<= допустить||
   допытаться|||||разузнать, выведать||
   допьяна|и допьяна|дiпьяна|||до полного опьянения||Напоить д.
   дор...|||Первая часть сложных слов|со знач.|дорожный, относящийся к дороге N1, к железной дороге||доротдел, доресторан.
   доработать|||||продолжить работу до какого-нибудь времени, срока||Д. до утра. Д. до пенсии.
   доработать|||||доделывая, обрабатывая, придать чему-нибудь окончательный вид||Д. проект.
   доработаться|||||работой довести себя до какого-нибудь состояния (обычно неприятного)||Д. до безоницы.
   дорасти|||||растя N1/7, достигнуть какого-нибудь предела||Тополь дорос до крыши. Д. до звания мастера.
   дорваться|||||доиграться, допрыгаться||Озорники дорвутся до беды.
   дорваться|||||с жадностью наброситься на что-нибудь||Д. до еды.
   дореволюционый|||||бывший до революции||
   дореволюционый|||||== дооктябрьский||
   дореформеный|||||бывший до ведения какой-нибудь реформы||
   дорисовать|||||закончить рисовать N1/2||Д. портрет. Д. чей-н. образ.
   дорога|||||образ действий, направление деятельности||Труд - д. к успеху. Быть на хорошей (верной, плохой) дороге. Идти своей дорогой (по избраному пути).
   дорога|||||путешествие; пребывание в пути||Устал с дороги. Взять еды на дорогу. В дороге было много интересного. Всю дорогу проспал (во время всего пути).
   дорога|||||место, по которому надо пойти или проехать, путь следования||По дороге к дому. Сбиться с дороги (также перен. : == сбиться с пути). Дать дорогу кому-н. (дать пройти, проехать; также перен. : дать возможность расти, развиваться кому-н.). Открыть дорогу кому-н. куда-н. (перен. : дать возможность действовать, передвигаться в какой-н. области). Стоять на чьей-н. дороге или стать поперек дороги кому-н. (также перен. : мешать, препятствовать кому-н. в чем-н.). Перебежать (перейти) дорогу кому-н. (также перен. : помешать кому-н., опередить в каком-н. деле; разг.).
   дорога|||||полоса земли предназначеная для передвижения, путь сообщения||Асфальтированая, шосейная, грунтовая д. Большая д. (грунтовая дорога между крупными или отдалеными друг от друга населеными пунктами; устар.). Обочина дороги. При дороге (около дороги).
   дороговизна|||||положение, когда цены на товары очень высоки||
   дорогой|||||стiящий больших усилий, жертв||Дорогая победа.
   дорогой|||||любезный, милый, любимый||Д. друг. Рад тебя видеть, д. (сущ. ; дружеское отношение).
   дорогой|||||такой, которым дорожат||Подарок дорог как память.
   дорогой|||||во время пути||Поговорим д.
   дорогой||||!|имеющий высокую цену||Дорогие меха (ценые). Дорого (нареч.) стiит что-н. Д. ценой получить что-н., заплатить за что-н. (перен. : ценой больших жертв, усилий).
   дорогой||||имеющий высокую цену, а также (о цене)|высокий||Дорогие меха (ценые). Дорого (нареч.) стiит что-н. Д. ценой получить что-н., заплатить за что-н. (перен. : ценой больших жертв, усилий).
   дорогуша|||обращение|Ласково-фамильярное|+||
   дородный|||||рослый, крупный, полный||Дородная фигура.
   дорожать|||||повышаться в цене, становиться дорогим, дороже||
   дорожить|||||беречь, не желать терять, высоко ценить||Д. каждой копейкой. Д. хорошим работником. Д. чьим-н. мнением.
   дорожиться|||||запрашивать при продаже слишком высокую цену||
   дорожка||||В спортивных сооружениях, на аэродромах:|специально устроеная дистанция (для бега, плавания, взлета)||Беговая д. Ледяная д. Водная д. Голубая д. (о водной дорожке). Взлетная д.
   дорожка|||||узкое углубление, бороздка, полоска Spec||Магнитофон с четырьмя дорожками (с четырьмя линиями записи)
   дорожка|||||<= дорога||
   дорожка|||||== тропинка||Лесная д.
   дорожка|||||дорога для ходьбы в садах, парках||Боковая д. Посыпать дорожки песком.
   дорожка|||||рыболовная снасть в виде длиного шнура с крючком на конце||
   дорожка||||!|узкий длиный ковер||Постелить дорожку. Кружевная д.
   дорожка||||узкий|узкая длиная скатерть||Постелить дорожку. Кружевная д.
   дорожник|||||специалист по строительству, ремонту и эксплуатации дорог, городских улиц; рабочий, занимающийся строительством, ремонтом дорог||
   дорожный|||||<= дорога||
   дортуар|||||общая спальня для учащихся в закрытых учебных заведениях||
   дорываться|||||<= дорваться||
   досадить|||||причинить досаду, раздражить чем-нибудь||Д. придирками.
   досадка|||||чувство раздражения, неудовольствия вследствии неудачи, обиды||Д. берет кого-н. С досады чуть не плачет.
   досадливый|||||выражающий досаду, неудовольствие||Д. жест. Досадливо(нареч.) поморщиться.
   досадный|||||вызывающий досаду, неприятный||Досадная ошибка. Досадно (в знач. сказ.),что опоздали.
   досадовать|||||испытывать досаду, недовольство||Д. на задержку. Д. на свою судьбу.
   доселе|||||до сих пор (см. пора)||Д. не забыт.
   досиня|||||до синевы, до синеватого отенка||Накупался д.
   доска|||||плоский с двух сторон срез дерева, получаемый путем продольной распилки бревна||Толстая тонкая д. Дубовые доски. Тесовые доски. Как д. кто -н. (о тощем, худом человеке).
   доска|||||щит N4 для объявлений, каких-нибудь показателей||Д. объявлений. Д. производственых показателей. Д. почета (с портретами лучших работников, списками передовиков). Красная д. (== Доска почета). Чорная д. (со списками провинившихся, с карикатурами).
   доска||||В аудитории, класе:|укрепленая на стене ли на ножках большая пластина, на которой пишут мелом||Класная д. Вызвать ученика к доске.
   доска|||||пластина, плита разного назначения||Мраморная д. Грифельная д. (== аспидная доска). Шахматная д. (для игры в шахматы).
   досказать|||||закончить расказывать, говорить что-нибудь||Д. сказку. Д. мысль. Не дает д. (перебивает).
   доскакать|||||скача, достигнуть какого-нибудь места||
   доскональный|||||очень подробный, основательный||Д. разбор. Досконально (нареч.) изучить.
   дослать|||||продвинуть до нужного местаSpec||Д. патрон в патроник.
   дослать|||||послать дополнительно||Д. необходимые документы.
   доследовать|||||дополнительно раследовать||
   дословный|||||слово в слово соответствующий чему-нибудь, совершено точный||Д. перевод. Дословно (нареч.) передать ответ.
   дослужиться|||||службой достигнуть чего-нибудь||Д. до награды.
   дослушать|||||выслуш-ть до конца||
   досмотр|||||проверочный осмотр||Таможеный д.
   досмотреть|||||произвести досмотр Spec||Д. багаж на границе.
   досмотреть|||||просмотреть до конца, до какого-нибудь предела||Д. пьесу.
   досмотрщик|||||служащий, производящий досмотр||
   досоветский|||||существовавший, бывший до установления Советской власти||
   доспать|||||проспать до какого-нибудь времени||Не доспал до расвета.
   доспать||||Colloq|проспать до конца чего-нибудь||Д. ночь.
   доспехи||||разг. шутл.|вообще о тяжеловесном снаряжении||Туристские д. Охотничьи д.
   доспехи||||В старину:|воинское снаряжение||Рыцарские д.
   досрочный|||||осуществляемый ранее установленого срока||Досрочное выполнение плана. Досрочно(нареч.)сдать экзамены.
   доставала|||||человек, который умеет ловко достать N2, приобрести что-нибудь||
   доставить|||||обезпечить, предоставить, причинить (то, что названо существительным)||Д. удовольствие, неприятность. Д. много хлопот. Д. случай убедиться.
   доставить|||||привести, принести или привезти к месту назначения||Д. посылку в срок.
   доставщик|||||работник, занимающийся доставкой чего-нибудь||Д. телеграм.
   достаток|||||зажиточность, отсутствие нужды||Жить в достатке. В доме д.
   достаток||||Colloq|материальное благосостояние, доходы||Небольшие достатки.
   достаточный|||||== будет N2||Замолчи! Достаточно!
   достаточный|||||о том, что проявляется в необходимой мере, имеется в нужном количестве||Сил еще достаточно. Достаточно слова, чтобы он послушался. Достаточно увидеть, чтобы понять.
   достаточный|||||удовлетворяющий потребностям, необходимым условиям||Вполне д. срок. Достаточно (нареч.) умен.
   достаточный|||||пора прекратить делать что-нибудь; будет, хватит||Достаточно болтовни (болтать)!
   достаточный||||Colloq|== зажиточный||Достаточная семья.
   достать|||||дотянуться, дотронуться до кого-чего-нибудь, находящегося на растоянии||Д. до потолка. Рукой не достанешь кого-н. (перен. : о том, кто достиг высокого положения, а также о том, кто далеко; разг.).
   достать|||||получить, раздобыть||Д. билет в театр.
   достать||||Colloq|оказаться достаточным для чего-нибудь, вполне хватит||Сил у нас достанет.
   достать|||||взять что-нибудь, находящееся на растоянии, или извлечь откуда-нибудь||Д. книгу с полки. Д. платок из кармана. Д. ведро из колодца.
   достать||||Non-st|догнать N1 настичь||
   достаться|||3!|Colloq (о неприятности, испытаниях)|выпасть на долю||Досталась тяжелая судьба кому-н.
   достаться|||||влететь N3 нагореть 2||Ему достанется за шалости от отца (будет наказан).
   достаться|||||поступить в чью-нибудь собственость при разделе, раздаче||Д. в наследство.
   достигнуть|||||<= достичь||
   достижение|||||положительный результат каких-н усилий, успех||Достижения советской науки.
   достижение|||||<= достичь||
   достижимый|||||такой, которого можно достигнуть, осуществимый||Д. результат.
   достичь|||||дойти по своим размерам, весу до какого-нибудь предела||Хлеб- достигли человеческого роста.
   достичь|||||дойти, доехать до какого-нибудь места||Д. леса.
   достичь|||||приблизиться к какому-нибудь временiму пределу, моменту||Д. совершенолетия. Д. глубокой старости.
   достичь|||||приобрести своими усилиями, добиться||Д. успеха. Не успокаиваться на достигнутом (сущ.).
   досто...|||Первая часть сложных слов|со знач.|высоко... N5, весьма||достодолжный достопамятный, достославный, достоуважаемый, достопочтимый.
   достоверный|||||верный N1 не вызывающий сомнений||Достоверные сведения.
   достоинство|||||стоимость, ценость денежного знака Spec||Банковый билет достоинством в 25 рублей.
   достоинство|||||положительное качество||В спектакле много достоинств.
   достоинство||||Obs|== титул 1 N1||Графское д.
   достоинство||||!|совокупность высоких моральных качеств||Ронять свое д. Говорить с достоинством. Чувство собственого достоинства.
   достоинство||||совокупность высоких моральных качеств, а также|уважение этих качеств в самом себе||Ронять свое д. Говорить с достоинством. Чувство собственого достоинства.
   достойный|||||справедливый, заслуженый||Достойная награда.
   достойный|||||уважаемый, почтеный||Достойная личность.
   достойный|||||заслуживающий чего-нибудь||Д. похвалы. Д. порицания.
   достопамятный|||||замечательный, достойный памяти; хорошо запомнившийся||Д. случай.
   достопочтеный|||||весьма почтеный||
   достопримечательность|||||<= достопримечательный||
   достопримечательность|||||место или принадлежащий какому-нибудь месту предмет, заслуживающие особого внимания||Исторические достопримечательности города. Осмотр достопримечательностей.
   достопримечательный|||||заслуживающий особого внимания||Достопримечательное событие.
   достояние|||||имущество, собственость||Общественое д.
   достояние|||||то, что безраздельно принадлежит кому-нибудь||Достижения науки - всенародное д.
   достукаться|||||доиграться, допрыгаться||
   доступ|||||впуск, посещение с какой-нибудь целью||Д. посетителей в больницу. Разрешить д. в архив. Дать, открыть или закрыть д. кому-н. куда-н. (разрешить или запретить посещение).
   доступ|||||проход, возможность проникновения куда-нибудь||Д. свежего воздуха в помещение.
   доступный|||||такой, который подходит для многих, для всех (по возможности пользоваться, по умерености цены)||Книга доступна всем. Доступные цены.
   доступный|||||такой, к которому или по которому можно пройти||Места, доступные для туристов.
   доступный|||||легкий для понимания||Доступное изложение.
   доступный|||||внимательный и расположеный к людям, такой, с которым легко и просто общаться||Д. начальник.
   достучаться|||||стуча добиться отклика||Д. к соседям. Не д. в дверь. Д. до чьего-н. сердца(пе рен. : найти отклик, понимание).
   досуг|||||свободное от работы время||В часы досуга. На досуге (когда свободен). Провести свой д. с пользой.
   досуг||||Obs|есть, имеется свободное время||Гуляют и веселятся, когда им д. Д. ли мне разбирать ваши споры! (т. е. недосуг, нет времени).
   досужий|||||свободный от дела, праздный||Досужее время. Досужие сплетницы.
   досужий|||||появляющийся на досуге, от безделья||Досужие мысли, разговоры.
   досуха|||||до полной сухости, насухо||Растереться д.
   досыл|||||<= дослать||
   досылать|||||<= дослать||
   досылка|||||<= дослать||
   досыпать|||||добавить, подсыпая||Д. муки в мешок.
   досыпать|1||||<= доспать||
   досыпать|2||||<= досTпать||
   досыта|и досыта|досTта|||до полного насыщения, вдоволь||Накормить д. Наесться д.
   досье||||!|собрание документов, относящихся к какому-нибудь делу, лицу||Завести д. на кого-н.
   досье||||собрание документов, относящихся к какому-нибудь делу, лицу, а также|папка с такими документами||Завести д. на кого-н.
   досюда|||||до этого места||Д. мы не доходим. Прочитай отсюда д.
   досягаемый|||||достижимый, доступный||
   дот||||Сокращение:|долговременая огневая точка - пулеметное или артилерийское оборонительное сооружение||
   дотация|||||государственое пособие предприятиям, организациям для покрытия каких-нибудь расходов||
   дотащить|||||таща, волоча, доставить до какого-нибудь места||
   дотащиться|||||тащась, добраться до какого-нибудь места||Еле д. до дому.
   дотемна|||||до наступления темноты||Гулять от зари д.
   дотла|||||без остатка, до основания (Maxime о том, что сгорело)||Сжечь, сгореть д.
   дотоле|||||до тех пор, до тех пор пока (см. пора)||
   дотошный|||||любознательный, во все вникающий||Д. ученик.
   дотронуться|||||== прикоснуться к кому-чему-нибудь||Д. рукой.
   дотттуда|||||до того места||Добеги д. Дошел д., докуда ты велел.
   дотянуть|||||протянуть N1/2/3/5 до какого-нибудь предела||Д. руку до полки. Д. кабель до поселка. Дотянули песню до конца.
   дотянуть||||Colloq|пробыть, прожить в каком-нибудь состоянии до известного срока||Больной не дотянул до весны.
   дотянуть||||Colloq|прожить, расчитав свои расходы так, чтобы хватило до какого-нибудь срока||Д. зарплаты.
   дотянуть||||Colloq|с трудом довести, доставить до чего-нибудь (самолет, автомашину); с трудом добраться до какого-нибудь места||Самолет дотянул до аэродрома.
   дотянуть||||Colloq|промедлить с каким-нибудь делом до какого-нибудь времени||Д. работу (с работой) до вечера.
   дотянуть|||||таща, волоча доставить куда-нибудьдо чего-нибудь||Д. бревно до берега.
   дотянуться||||Colloq|медлено или томительно дойти до какого-нибудь предела, достигнуть чего-нибудь||Баржа дотянулась до пристани. Зима дотянулась до конца.
   дотянуться|||||вытягиваясь, протягиваясь, достать что-нибудь||До потолка.
   доучить|||||кончить учить N1/4||Д. ученика. Д. урок.
   доучиться|||||проучиться до какого-нибудь срока, предела||Д. до девятого класа.
   доучиться|||||завершить образование, обучение||Доучился и поступил на работу.
   доучиться||||Colloq|напряжеными занятиями, учением довести себя до чего-нибудь неприятного||Д. до переутомления.
   дофеодальный|||||относящийся к эпохе, предшествующей феодализму||
   доха|||||шуба на меху и с верхом из меха||Медвежья д.
   дохаживать|||||<= доходќть1||
   дохлый||||прост. пренебр.|слабосильный, хилый||Уж очень он д.!
   дохлый||||(о животных)|мертвый, издохший||Дохлая мышь.
   дохляк|||||слабосильный, вялый человек||
   дохлятина||||пренебр.|== дохляк||
   дохлятина|||||== падаль||
   дохнуть|||||вздохнуть, сделать сдох или выдох||Не сметь д. (притаиться иои замереть от страха). Д. некогда (очень занят; разг.). Осень дохнула холодом (перен.).
   дохнуть||||о животных|умирать N1||
   дохнуть||||прост. пренебр. о человеке|умирать N1||
   доход|||||деньги или материальные цености, получаемые от предприятия или от какого-нибудь рода деятельности||Милионые доходы колхозников. Национальный д. Годовой д.
   доходить|1|||О беременой:|доносить плод до срока родов||Не доходила двух недель.
   доходить|2||||<= дойти||
   доходный|||||<= доход||
   доходный|||||приносящий доход, прибыльный||Доходное хозяйство.
   доходчивый|||||доступный пониманию легко доходящий до сознания||Доходчивое изложение.
   доходяга|||||обезиливший, изможденый человек||
   доцент||||!|ученое звание преподавателя высшего учебного заведения, предшествующее професору||
   доцент||||ученое звание преподавателя высшего учебного заведения, предшествующее професору, а также|лицо, имеющее это звание||
   доцентура|||||должность доцента Lib||Получить доцентуру.
   доцентура|||||доценты||
   дочорна|||||до чорноты||Загореть д.
   дочорний|||||образовавшийся в результате отделения от чего-нибудь Spec||Дочорнее предприятие. Дочорняя промышленая комната.
   дочорний|||||<= дочь||
   дочиста|||||до чистоты||Отмыть д.
   дочиста||||Colloq|ничего не оставляя, совсем, целиком||Съесть все д.
   дочитать|||||кончить читать||Д. книгу. Д. лекцию.
   дочка|||обращение|Ласковое. Non-st. пожилого человека к девочке, молодой женщине|+||
   дочка|||||<= дочь||
   дочь|||||лицо женского пола по отношению к своим родителям||Мать с дочерью. Взрослая д.
   дочь||||Poet|женщина как носитель характерных черт своего народа, своей среды||Лучшие дочери народа. Д. гор. Д. свободы.
   дошкольник|||||ребенок дошкольного возраста||
   дошкольник||||Colloq|педагог, занимающийся с детьми дошкольного возраста||
   дошкольный|||||относящийся к возрасту, предшествующему поступлению в школу (от 3 до 6-7 лет)||Дошкольное воспитание. Дошкольные учреждения.
   дошлый|||||способный дойти до всего, смышленый, ловкий||Д. парень.
   дощаник|||||большая плоскодоная лодка||
   дощатый|||||сделаный из досок||Д. настил. Дощатая перегородка.
   дощечка|||||<= доска||
   дощечка|||||небольшие деревяные пластинки - заготовки для изделий||Кедровая д. (в карандашной промышлености).
   доярка|||||работница, которая доит коров и ухаживает за ними||Знатная д.
   драга|||||плавучая землечерпальная машина, снабженая оборудованием для промывки вычерпаного грунта||
   драга|||||прибор для добывания с больших водных глубин растений и животных||
   драгировать|||||добыть (-ывать) с морского дна животных и растения при помощи драги N2||
   драгировать|||||добыть (-ывать) с помощью драги N1 полезные ископаемые из росыпей||
   драгировать|||||углубить (углублять) (дно) с помощью драги N1||
   драгоценость|||||ювелирное изделие большой цености||Шкатулка с драгоценостями.
   драгоценость|||||<= драгоценый||
   драгоценость|||||очень важный, очень ценый для кого-нибудь предмет||Это письмо - семейная д.
   драгоценый|||||очень ценый, самого высокого качества||Д. камень (высокоценый и красивый минерал, используемый для украшений). Д. ларец (очень высокой цены).
   драгоценый|||||милый, дорогой||Мой д. друг!
   драгоценый|||||очень важный, нужный||Терять драгоценое время. Драгоценые сведения.
   драгун||||В царской и некоторых иностраных армиях:|военый некоторых частей кавалерии [Primo предназначеных действовать как в коном, так и в пешем строю]||Эскадрон драгун. Двух драгунов.
   дражайший|||||=>||
   драже|||||витаминые или лекарственые таблетки такой формы||Поливитамины в драже.
   драже|||||сорт мелких твердых конфет округлой формы||Шоколадное д.
   дразнить|||||насмешливо называть каким-нибудь прозвищем, обидной кличкой||Рыжего мальчика дразнили морковкой.
   дразнить|||||возбуждать, вызывать желания||Запахи дразнят апетит.
   дразнить|||||злить умышлено раздражая чем-нибудь||Д. собаку палкой.
   дразниться|||||== передразнивать кого-нибудь||
   драить|||||натирая или отирая, чистить, мыть||Д. палубу.
   драка|||||взаимные побои вызваные сорой, скандалом||Затеять драку. Вступить, вязаться в драку (также перен. : в открытую борьбу; разг.). После драки кулаками не машут (посл.). Что за шум, а драки нет? (по какому поводу шум; разг. шутл.).
   дракон||||Род|южных летающих ящериц с кожными складками вдоль тела||
   дракон|||||сказочное чудовище в виде крылатого огнедышащего змея||
   драконовский|||||жестокий, безпощадный [по имени древнегреческого законодателя Дракона]||Драконовский меры. Драконовские законы.
   драла|||||убежал, удрал||Схватил шапку да и д. Дать д. (убежать).
   драма|||||литературное произведение такого рода с серьезным сюжетов, но без трагического исхода||Драмы Чехова.
   драма||||Род|литературных произведений, написаных в диалогической форме и предназначеных для исполнения актерами на сцене||
   драма|||||тяжелое событие, переживание, причиняющее нравственые страдания||Пережить драму. Семейная д.
   драматизировать|||||сделать (делать) драматичным, наполнить (-нять) драматизмом N2||Д. события.
   драматизировать|||||переделать (-лывать) какое-нибудь произведение, придавая ему форму драмы N1||
   драматизм|||||напряженость действия, свойственая драме N2||Пьеса, полная драматизма.
   драматизм|||||крайняя напряженость, тяжесть положения, обстоятельств||Д. омоложения.
   драматический|||||<= драма||
   драматический|||||полный драматизм N2, тяжелый||Д. исход.
   драматический|||||напыщеный, деланый||Драматические жесты.
   драматический||||О голосе певца:|сильный, немного резкий по тембру||Д. тенор.
   драматичный|||||== драматический N3||Д. случай.
   драматург|||||писатель - автор драматических произведений||
   драматургия|||||сюжетно-образная основа спектакля, фильма||Напряженая д. пьесы.
   драматургия|||||совокупность таких произведений||Руская класическая д. Советская д.
   драматургия|||||драматическое искуство; теория построения драматических произведений||Курс драматургии.
   драмкружок||||Сокращение:|драматический кружок||Клубный д. Записаться в д.
   драндулет|||||старая, разбитая повозка, машина||
   дранка|||||тонкая деревяная планка для покрытия крыш и для обрешетки стен под штукатурку||
   драный|||||изношеный, изорваный||Д. шарф.
   дранье|||||<= драть||
   дранье||||Non-st|драные, разорваные вещи, рванье N2||Одет в какое-то д.
   драп|1||||тяжелая плотная шерстяная ткань из пушистой пряжи||Двустороний д. Облегченый д.
   драп|2||||<= драпать||
   драпать|||||убегать, улепетывать||
   драпировать|||||украшать тканями; окутывать, собирая одежду. ткани в красивые складки||Д. нишу бархатом.
   драпировка|||||занавеска, ткань, опускающаяся широкими складками||
   драпировка|||||<= драпировать||
   драпировщик|||||мастер, занимающийся драпировкой||
   драпри|||||== портьера||
   дратва|||||крученая просмоленая или навощеная нитка для шитья обуви, кожевеных изделий||
   драть|||||отрывая, отделять, снимать||Д. лыко. Д. шкуру (сдирать с туши; также перен., с кого: безпощадно обирать; прост.).
   драть||||Non-st|бежать быстро||Д. во все лопатки.
   драть||||Colloq|рвать на части; изнашивать до дыр||Д. бумагу. Д. обувь.
   драть||||Colloq|наказывать поркой или дергая за уши, за волосы||Д. розгами. Д. за вихры.
   драть||||Colloq|царапать, раздражать||Бритва дерет. Горчица дерет рот. Сухая ложка рот дерет (посл.). Скрежет дерет уши (перен.).
   драть||||Non-st|брать с кого-нибудь слишком дорого за что-нибудь, обирать||Д. втридорога. Д. с живого и мертвого (обирать, притеснять поборами).
   драть||||Non-st|убивать, растерзывая||Волк дерет овец.
   драться|||||сражаться (на поединке, в бою)||Д. на дуэли. Д. с врагом.
   драться||||Colloq|бороться за что-нибудь, добиваться чего-нибудь||Д. за высокий урожай.
   драться|||||бить друг друга; наносить побои кому-нибудь||Мальчишки дерутся.
   драхма||||!|серебряная монета в Древней Греции||
   драхма||||серебряная монета в Древней Греции, а также|денежная единица в современой Греции||
   драчливый|||||любящий драться N2||Д. мальчишка.
   драчун|||||тот, кто любит драться N2||
   дребедень|||||чепуха, пустяки, не заслуживающие внимания||Читает всякую д.
   дребезг|||||громкое дребезжание, звяканье||Разбиться с дребезгом.
   дребезжать|||||издавать дрожащий звон, звякать||Дребезжащий звук. Стекла дребезжат.
   древесина|||||крупная ночная бабочка и гусеница ее, питающаяся древесиной, вредитель лиственых деревьев||
   древесина|||||плотная твердая часть дерева или кустарника, а также вообще всех высших растений, находящаяся под корой||
   древесина|||||лягушка, живущая на деревьях||
   древесина|||||бревна и другие лесоматериалы||Заготовка древесины.
   древесный|||||<= дерево и древо||
   древесный|||||получаемый из древесины||Древесные материалы. Д. спирт.
   древко|||||длиная круглая палка, на которую насаживается острие копья, навешивается флаг||
   древне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|древний||древнегреческий, древнеруский.
   древний|||||существовавший или возникший в отдаленом прошлом, очень давний||Древние предания. Древние языки. Древняя история (до 5 в. н. э.). Обычаи древних (сущ. ; древних народов).
   древний|||||очень старый||Д. старик. Д. дуб.
   древность|||||далекое прошлое||В глубокой древности.
   древность|||||<= древний||
   древность|||||памятник далекого прошлого||Новгородские древности.
   древо|||||== дерево N1||ме и Еве, вкусивших запретный плод и тем познавших тайну продолжения жизни].
   древо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к древу N2, к древесине||древообделочный, древотарочный, древоокрашивающий.
   древо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к деревьям, к лесу||древовал (машина для валки деревьев), древоведение, древонасаждения, древостой
   древовидный|||||по форме подобный дереву||Д. папоротник.
   древонасаждение||||!|посадка деревьев||
   древонасаждение||||посадка деревьев, а также|сами посаженые деревья||Полоса древонасаждений.
   дредноут|||||большой броненосец, предшественик современого линейного корабля||
   дрезина|||||небольшая транспортная машина, передвигающаяся по рельсам с помощью двигателя (Primo с помощью ручного привода)||
   дрейф|||||медленое перемещение чего-нибудь под влиянием внешних воздействий||Д. песков. Д. частиц. Д. материков.
   дрейф|||||движение чего-нибудь (судна, льдов), несомого течением||Д. айсбергов.
   дрейф|||||отклонение движущегося судна от курса под влиянием ветра или течения||
   дрейф||||В выражениях: лечь в дрейф (лежать в дрейфе), сняться с дрейфа|сохранение почти полной неподвижности судна в результате маневрирования парусами или остановки двигателя||
   дрейфить|||||тр-сить, отступать перед трудностями||Не дрейфь!
   дрейфовать|||||быть в дрейфе, лежать в дрейфе||Д. во льдах. Дрейфующие пески.
   дреколье|||||дубины, палки, колья, в старину употр. как оружие||В д. встретить кого-н. (вооружившись дрекольем).
   дрель|||||ручной инструмент для сверления отверстий||Электрическая д.
   дрема|||||== дремота||Сквозь дрему услышать что-н.
   дремать|||||быть в дремоте||Д. в кресле. Враг не дремлет (перен.).
   дрематься|||||о состоянии дремоты||К вечеру дремлется.
   дремота|||||полусон. состояние, при котором хочется спать и невольно закрываются глаза||Превозмочь дремоту.
   дремучий|||||совершеный, полный (о носителе каких-нибудь отрицательных качеств)||Д. невежда.
   дремучий||||О лесе:|густой и темный, труднопроходимый||
   дренаж|||||выведение из раны, полости гноя, жидкости с помощью трубок, марлевых полосок; приспособление для такого выведения||
   дренаж||||!|осушение почвы посредством системы траншей или труб||
   дренаж||||осушение почвы посредством системы траншей или труб, а также|сама система таких траншей, труб||
   дресва||||!|крупный песок||
   дресва||||крупный песок, а также|мелкий щебень||
   дресировать|||||приучать (животных) к выполнению каких-нибудь действий, вырабатывать нужные человеку навыки||Д. собаку. Д. зверей.
   дресировщик|||||тот, кто занимается дресировкой, дресурой. дресирiвщица, -ы||
   дробилка||||!|машина для дробления кусковых материалов||
   дробилка||||машина для дробления кусковых материалов, а также|для измельчения или смешивания кормов||
   дробина|||||один шарик ружейной дроби||
   дробить|||||разбивать на мелкие части||Д. камень. Д. кости.
   дробить|||||разделять, расчленять||Д. силы.
   дробиться|||||разламываться, разбиваться на мелкие части||Волны дробятся о скалы.
   дробиться|||||разделяться, расчленяться||Дробятся силы.
   дробленый|||||разбитый, измельченый||Д. кирпич. Дробленая крупа.
   дробный|1||||частый и мелкий||Д. шаг. Д. стук дождя.
   дробный|1||||расчлененый, разделеный на мелкие части, пункты||Д. перечень.
   дробный|2||||<= дробь2||
   дробовик|||||охотничье гладкоствольное ружье, стреляющее дробью 1||
   дробь|1||||мелкие свинцовые шарики для стрельбы из охотничьего ружья||
   дробь|2||||число, представленое как состоящее из частей единицы||Правильная д. (меньше единицы). Неправильная д. (больше единицы).
   дробь|3||||частые прерывистые звуки||Барабаная д. Надоедливая д. дождя.
   дробянки||||Общее название|бактерий и сине-зеленых водорослей||Царство дробянок.
   дрова|||||поленья для топки||Колоть, пилить д. Березовые, еловые, осиновые д. Плахи пойдут на д. (в топку).
   дровни|||||крестьянские открытые сани для перевозки дров, грузов||
   дровосек|||||жук с длиными усиками - вредитель леса, грызущий кору и древесину||
   дровосек||||Obs|лесоруб; тот, кто занимается рубкой леса||
   дровяник||||Colloq|сарай для дров||
   дровяник||||Obs|торговец дровами||
   дрога|||||продольный брус в повозке, соединяющий переднюю ось с задней||
   дроги|||||удлиненая повозка без кузова с длиной дрогой(или дрогами)||Крестьянские д. Похороные д.
   дрогнуть|1||||== мерзнуть N2||Д. на морозе, на ветру.
   дрогнуть|2||||<= дрожать||
   дрогнуть|2||||не выдержав натиска, начать отступать||Вражеская цепь дрогнула.
   дрожать|||||сотрясаться от частых и коротких колебательных движений, трястись, испытывать дрожь||Стекла дрожат. Д. от холода от страха. Колени, руки дрожат. Д. мелкой дрожью. (так-же перен. : бояться, трепетать).
   дрожать|||||бояться, трепетать||Д. перед самодуром.
   дрожать|||3!||быть прерывистым, изменяющимся||Голос дрожит. Дрожащий свет.
   дрожать||||Colloq|оберегать, заботиться, опасаясь за кого-что-нибудь, за сохраность чего-нибудь||Д. за своего ребенка. Д. над копейкой.
   дрожжжи|||||вещество из микроскопических грибков, вызывающее брожение||Тесто на дрожжжах. Кормовые д. (добавляемые в корм животным). Как на дрожжжах растет, поднимается кто-что-н. (очень быстро; разг.).
   дрожки|||||легкий открытый ресорный экипаж||Беговые д.
   дрожь|||||частое судорожное сокращение мышц, дрожание (от холода, от нервного состояния)||Нервная д. Бросает в д. кого-н.
   дрозд|||||лесная птица отряда воробьиных||Певчий д.
   дрок|||||кустарниковое степное растение семейства бобовых с жолтыми цветками||
   дротик|||||метательное копье на коротком древке||
   дрофа|||||родственая журавлю крупная степная птица с длиной шеей и сильными ногами||Семейство дроф.
   дрочена|||||большая лепешка из яиц, замешаных на молоке с крупой, мукой или тертым картофелем||
   друг|1||||стороник, защитник кого-чего-нибудь (высок)||Д. детей. Д. свободы.
   друг|1||||человек который связан с кем-нибудь дружбой||Не имей сто рублей, а имей сто друзей(посл.). Старый д. лучше новых двух (посл.). Скажи мне, кто твой д., и я скажу, кто ты (посл.). Д. дома (друг семьи). Зеленый д. (о деревьях, растениях).
   друг|1||Употр. как обращение|Употр. как обращение к близкому человеку|+||Д. мой! Помоги д.
   друг|1||Употр. как обращение|Non-st Употр. как доброжелательное обращение вообще.|+||Д. мой! Помоги, д.
   друг|2||||=>||гом. Жить друг без друга не могут.
   другой|||||второй, следующий||На д. день.
   другой|||||не такой, иной||Стал совсем другим. Думает одно, а говорит другое (сущ.). Это другое дело (это меняет положение, заставляет думать иначе).
   другой|||||не этот, не даный||В д. раз поговорим. На другом берегу (на противоположном). И тот и д. (оба, каждый из двух).
   другой|||||кто-то иной, не сам||Заботиться о других.
   другой||||Colloq|некоторый, какой-нибудь иной||Д. бы благодарил, а ты недоволен.
   дружба|||||близкие отношения, основаные на взаимном доверии, привязаности, общности интересов||Давнишняя д. Д. народов. Не в службу, а в дружбу (не по обязаности, а из дружеского расположения; разг.).
   дружелюбный|||||== дружеский N2||Дружелюбное отношение. Д. тон.
   дружеский|||||<= друг 1 и дружба||
   дружеский|||||проникнутый симпатией, расположением к кому-нибудь||Д. тон. Дружески (нареч.) улыбнуться кому-н. Встретить подружески (нареч.).
   дружественый|||||взаимно благожелательный (Maxime о государствах и отношениях между ними)||Дружественые страны.
   дружественый|||||дружеский, дружелюбный||Д. тон.
   дружина|||||група (обычно военизированая), отряд||Пожарная д. (добровольная пожарная команда). Добровольная народная д. (по охране общественого порядка).
   дружина||||В царской армии:|ополченская войсковая часть, соответствующая полку||
   дружина||||! В Древней Руси:|приближеные князя||
   дружина||||приближеные князя, а также В Древней Руси:|княжеское войско||
   дружиник|||||член дружины N3||
   дружить|||||находиться с кем-нибудь в дружбе||
   дружить||||Colloq|любить что-нибудь, иметь пристрастие к чему-нибудь||Д. с книгой. Д. со спортом.
   дружиться|||||== дружить N1 прост)||Наши семьи дружатся.
   дружиться|||||вступать в дружеские отношения||
   дружище|||Фамильярное обращение|в знач.|друг 1 N3||
   дружка|1||||распорядитель в свадебном обряде, приглашаемый женихом||
   дружка|2||||=>||ваться друг с дружкой (дружка с дружкой).
   дружный|||||связаный дружбой, взаимным согласием, единодушный||Дружная семья. Д. колектив.
   дружный|||||происходящий единовремено, совместно||Д. хохот. Дружно (нареч.) взяться за дело. Дружная весна (теплая, без возврата холодов).
   дружок|||||== приятель (прост.; мн. чаще неодобр.)||Гуляет с дружками. Дружки подучили.
   дружок|||||<= друг 1||
   дрыгать|||||дергать N4 ногой, ногами||
   дрызгать|||||брызгать или заливать, загрязняя||
   дрыхнуть|||||== спать N1||Весь день дрыхнет кто-н.
   дрючки|||||=>||
   дряблый|||||лишеный упругости, крепости, вялый||Дряблые мышцы.
   дрябнуть|||||становиться дряблым||Кожа дрябнет.
   дрязги|||||мелкие соры, кляузы||Заводить д.
   дряной|||||плохой, никуда не годный||Д. товар. Д. характер.
   дрянцо|||||== дрянь||
   дрянь|||||хлам, негодные вещи||Скопилась всякая д.
   дрянь|||||о ком-чем-нибудь скверном, плохом, ничтожном||Человек он д. Купил какую-то д. Дело д. (дело плохо).
   дряхлеть|||||становиться дряхлым дряхлее||
   дряхлый|||||слабый, немощный от старости||Д. старик.
   дуализм|||||философское направление, признающее, в Anti монизму, в основе мира два независимых и равноправных начала: материю и дух||
   дуб|||||крупное лиственое дерево семейства буковых с крепкой древесиной и плодами-желудями||Вековые дубы. На д-бе или на дуб-.
   дуб||||Colloq|о тупом, нечутком человеке||
   дубасить|||||колотить, избивать с ожесточением||
   дубасить|||||с силой ударять, стучать||Д. в дверь.
   дубильщик|||||работник, занимающийся дублением кож||
   дубина||||прост. бран.|тупой, глупый человек||
   дубина|||||толстая тяжелая палка||
   дубинка|||||толстая палка||Резиновая д. (короткая палка из жесткой резины). Политика большой дубинки (перен. : политика грубой силы).
   дубитель|||||дубящее вещество||Д. растительного происхождения. Синтетические дубители.
   дубить|||||обрабатывать (кожу, мех) в специальных растворах||Дубящие вещества.
   дубленка|||||дубленый полушубок, дубленая шуба||
   дубленый|||||выделеный дублением||Дубленые кожи. Д. полушубок (из дубленой овчины). Дубленое лицо (перен. : обветреное и загрубелое).
   дублер|||||человек, дублирующий кого-что-нибудь||Артист-д. Д. космонавта.
   дублет|||||дублированый экземпляр, предмет||Д. рукописи. Д. книги в библиотеке.
   дублет|||||два одновременых выстрела по одной цели из двуствольного ружья||
   дубликат|||||второй экземпляр документа, имеющий одинаковую силу с подлиником||Д. накладной.
   дублировать|||||озвучивать (фильм) на другом языке, сохраняя близость к переводу и уравнивая длину фраз и темп речи||
   дублировать|||||выполнять что-нибудь сходное, одинаковое паралельно с другим||Д. работу. Д. актера (исполнять роль по очереди с ним). Д. космонавта (одновремено с ним готовиться к полету).
   дубль||||В спорте:|двойная победа||Сделать д.
   дубль|||||повторная съемка эпизода в фильме||Отснять три дубля.
   дубняк|||||дубовый лес||
   дубоватый||||!|грубоватый, малоподвижный||Несколько дубоват кто-н.
   дубоватый||||грубоватый, малоподвижный, а также|тупой, глуповатый||Несколько дубоват кто-н.
   дубовый|||||<= дуб||
   дубовый||||Colloq|грубый, неуклюжий, тупой||Д. стиль. Дубовая голова.
   дубовый||||Colloq|жесткий, несъедобный||Дубовые яблоки.
   дубрава|||||дубовый лес, роща||
   дубрава||||Poet|лиственая роща||В тени дубрав.
   дубье|||||палки, дубинки, употр. в старину как оружие||Идти с дубьем на кого-н. Принять в д. (встретить дубинами, дубинками).
   дуга|||||часть кривой линии, заключеная между двумя ее точками, то, что имеет вид такой линии||Д. радуги. Ветка согнулась дугой. Брови дугой.
   дуга|||||круто изогнутая деревяная часть упряжки, скрепляющая оглобли с хомутом||Колокольчик под дугой. Гнуть дуги. Согнуть в дугу или в три дуги кого-н. (перен. : принуждением заставить повиноваться).
   дугообразный|||||имеющий форму дуги N1||
   дуда|||||духовой музыкальный инструмент, волынка||
   дуда||||Non-st.|== дудка N1||И швец, и жнец, и в дуду игрец (погов. о том, кто все умеет).
   дудеть||||!|играть на дудке||Д. в рожок. Д. в одну дуду (перен. : повторять одно и то же или действовать заодно).
   дудеть||||а также вообще|издавать гудящие звуки||Д. в рожок. Д. в одну дуду (перен. : повторять одно и то же или действовать заодно).
   дудка||||Род|музыкального инструмента - полая трубка с отверстиями||Плясать под чью-н. дудку(перен. :во всем подчиняться кому-н.
   дудка|||||боцманский свисток||
   дудки||||Выражает отказ, несогласие.|+||Нет, не получишь, д.!
   дудчатый|||||длиный, узкий и полый внутри||Д. ствол.
   дужка|||||небольшой предмет (или часть предмета, изображения) в форме дуги||Д. замка. Д. ведра(ручка). Д. гири.
   дукат|||||стариная монета в некоторых западноевропейских странах||Серебряный д. Золотой д.
   дуло||||!|выходное отверстие канала ствола огнестрельного оружия||Под дулом пистолета (также перен. : подчиняясь грубому насилию).
   дуло||||выходное отверстие канала ствола огнестрельного оружия, а также|самый ствол||Под дулом пистолета (также перен. : подчиняясь грубому насилию).
   дульце|||||отверстие духовного инструмента, в которое дуют||Д. флейты.
   дуля||||Название некоторых|сортов небольших груп Regio||
   дуля||||Non-st|кукиш, фига 2||Дулю с маком получишь! (ничего не получишь).
   дума|||||мысль, размышление||Думы о родине. Думу думаешь.
   дума||||Род|украинской народной исторической песни||Казацкие думы.
   дума||||В старое время и в царской Росии:|название некоторых государственых учреждений||Боярская д. (совет боiр). Государственая д. (выборное представительное учреждение в царской Росии, к-рому формально принадлежали законодательные функции). Городская д. (выборный орган городского управления). Созыв,роспуск думы.
   думать|||||считать виновным в чем-нибудь подозревать(прост)||Опять поломка: думают на новичка.
   думать|||||направлять мысли на кого-что-нибудь, размышлять||Д. о будущем. Д. над задачей. Не долго думая (без колебаний). Много о себе д. (быть слишком высокого мнения о себе).
   думать|||||полагать, держаться какого-нибудь мнения||Думаю, что он не прав.
   думать|||||проявлять заботу о ком-чем-нибудь, безпокоиться||Надо больше д. о детях. мали? Сам виноват и сам же обижается!
   думать||||Colloq|иметь намерение||Думаю остаться дома. И не думаю с ним спорить (не хочу, не собираюсь). Чайник и не думает кипеть (еще не скоро закипит; шутл.).
   думаться|||||о расположености думать, размышлять||В дороге хорошо думается.
   думаться|||||мыслиться, представляться N3 казаться||Мне думается, так лучше будет.
   думка|1||||маленькая постельная подушечка||
   думка|2||||<= дума||
   думный|и думский|д-мский|||<= дума||
   дуновение|||||легкое движение воздуха||Д. ветра.
   дунуть|||||<= дуть||
   дупель|||||болотная птица, родственая бекасу, кулику||
   дуплет|||||== дублет N2||
   дуплет||||В бильярдной игре:|удар, когда шар попадает в лузу, отскочив от борта под ударом другого шара||
   дуплистый|||||с большим дуплом или с несколькими дуплами||Д. дуб.
   дупло|||||полое пространство в стволе дерева||
   дупло|||||отверстие, дырочка в больном зубе||
   дура||||обычно бран.|глупая женщина||
   дура||||В старину:|придворная или домашняя шутиха||
   дурак||||О карточной игре:|в дурака, в дураки||Игра (играть) в дураки (в дурака). Перекинуться в дураки (в дурака). Оставить, остаться в дураках (обыграть, проиграть в этой игре; также перен. : оставить, остаться в глупом положении).
   дурак||||В старину:|придворный или домашний шут||
   дурак|||||глупый человек, глупец||Д. дураком (очень глуп). Век живи, век учись - дураком умрешь (посл. о безконечных возможностях учиться, узнавать новое). Ну и д. же ты! (бран.).
   дураковатый|||||глуповатый, со страностями||
   дуралей|||||дурачок, дурашка, глупыш||Не сердись, д.!
   дуранда|||||== жмыхи||
   дурацкий|||||<= дурак||
   дурацкий||||!|== глупый N2||Д. разговор. Явился в какой-то дурацкой шляпе.
   дурацкий||||== глупый N2, а также|вызывающий отрицательную оценку и смешной Colloq||Д. разговор. Явился в какой-то дурацкой шляпе.
   дурачество|||||глупая, озорная или нелепая выходка||
   дурачина|||||дурак, дуралей (с отенком укоризны)||
   дурачить|||||обманывать в расчете на чью-нибудь наивность, доверчивость||
   дурачиться|||||развлекаться, забавляться шутками, вести себя несерьезно, озорно||
   дурачок||||(обычно о мальчике, юноше)|слабоумный человек||
   дурачок|||||<= дурак||
   дурачок|||(обычно в обращении).|Ласково (обычно о ребенке)|о том, кто ошибся, сделал что-нибудь не так||Ну чего ты испугался, д.?
   дурачье|||||дураки||
   дурашка|||||== дурачок N2||
   дурашливый|||||глуповатый, с причудами||
   дурашливый|||||смешливый, шаловливый||
   дурей|||||=>||
   дурень|||||глупец, дурак||
   дуреть|||||приходить в состояние одури||Д. от жары.
   дуреть|||||тупеть, глупеть||
   дуреха|||||дура, глупая женщина||
   дурий|||||=>||
   дурить||||Colloq|дурачиться, совершать нелепости||
   дурить|дурить голову|||Non-st В выражении: дурить голову|сбивать с толку, запутывать||
   дурить||||Colloq|== упрямиться||Лошадь дурит.
   дурман|||||то, что опьяняет, оказывает опьяняющее, отупляющее действие||Шовинистический д.
   дурман|||||ядовитое травянистое растение семейства пасленовых с крупными листьями и большими белыми пахучими цветками||
   дурманить|||||туманить сознание, опьянять||Дурманящий аромат.
   дурнеть|||||становиться немиловидным, менее миловидным, менее красивым||
   дурно|||||о полуобморочном состоянии||Женщине сделать д.
   дурной|||||предосудительный, безнравственый||Дурные привычки. Д поступок.
   дурной|||||== плохой N1||Д. вкус. Д. характер. Она дурна собой (некрасива). Д. признак (неблагоприятный).
   дурной||||Non-st|глупый, придурковатый||Д. парень.
   дурнота|||||тошнота, легкое обморочное состояние||
   дурнушка|||||некрасивая, лишеная миловидности женщина, девочка||
   дурость|||||глупость, причуда||По дурости сделать что-н.
   дуршлаг|||||кухоная посуда в форме ковша с мелкими отверстиями для отцеживания жидкости||
   дурь|||||глупость, сумасбродство||Д. нашла (напала) на кого-н. Выбросить (выкинуть) д. из головы (образумиться). Выбить д. из головы (образумить). Дурью мучиться (маяться) (вести себя глупо, дурить; прост.).
   дутый|||||преувеличеный, не соответствующий действительности||Дутые цифры. Д. авторитет, дутая величина (о том, чей авторитет создан искуствено).
   дутый|||||изготовленый дутьем, полый||Дутые серьги.
   дуть||||Non-st Употр. для обозначения быстрых энергичных действий|+||Так и дует на балалайке. Дует впереди всех (бежит).
   дуть|||||изготовлять действием сильной струи воздуха Spec||Д. колбы.
   дуть|||3!||веять, нести струи воздуха||Дуют ветры. Дует (безл.) от окна (несет холодом).
   дуть|||||выпускать ртом сильную струю воздуха||Д. на свечку.
   дуть||||Non-st|пить в большом количестве||Д. чай.
   дутье|||||подача куда-нибудь воздуха или других газов воздуходувкой или компресором Spec||
   дутье|||||<= дуть||
   дуться||||Non-st|играть с азартом||Д. в карты.
   дуться||||Colloq|выражать своим внешним видом неудовольствие, обиду||
   дух|1||||внутреняя, моральная сила||Высокий боевой д. Поднять чей-н. д. (вселить бодрость, увереность). Не падать духом (не отчаиваться). Пасть духом (утратить душевную энергию, отчаяться). Присутствие духа (полное самообладание).
   дух|1|||В религиозно-мистических представлениях:|безплотное сверхъестественое существо||Святой д. Злой, добрый д.
   дух|1||||создание, мышление, психические способности; начало, определяющее поведение действия||Материя и д. В здоровом теле здоровый д. Д. противоречия (стремление спорить). Д. возмущения.
   дух|1||||содержание, истиный смысл чего-нибудь||По духу закона.
   дух|2|||Colloq|== воздух N2/3||Лесной д. Д. театра. Д. дружбы.
   дух|2|||Colloq|== дыхание||Д. перевести (глубоко вздохнуть, отдышаться). Д. захватывает (становится трудно дышать). Одним или единым духом (сразу, без передышки).
   дух|2|||Non-st|== запах||Тяжелый д.
   дух|3||||=>||
   духан||||На Кавказе, на Ближнем Востоке:|небольшой трактир или лавочка||
   духанщик|||||хозяин духана||
   духи|||||парфюмерное средство - ароматическая жидкость на спиртовом растворе||
   духобор|||||последователь одной из религиозных сект, в 18 в. отделившейся от руской православной церкви||
   духовенство||||В монотеистических религиях:|лица, отправляющие религиозные, церковные обряды служители культа||Д. православное, католическое, мусульманское. Чорное д. (монашествующее). Белое д. (не монашествующее).
   духовитый|||||== душистый||Духовитое сено.
   духовка|||||сильно нагревающаяся железная коробка в кухоной плите, служащая для приготовления пищи, духовой шкаф||Испечь в духовке.
   духовник|||||священик, который принимает исповедь у кого-нибудь||
   духовность|||||свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственых и интелектуальных интересов над материальными||
   духовный|||||<= дух 1||
   духовный|||||относящийся к религии, к церкви||Духовная музыка. Д. стих. Духовная академия. Духовное училище. Из духовного звания (из духовенства). Духовное лицо (служитель культа).
   духовный||||Obs|== завещание||Наследство отказано по духовной.
   духовой|||||действующий под напором воздуха||Духовое ружье.
   духовой|||||относящийся к действию нагретого воздуха||Духовая печь.
   духовой||||О музыкальных инструментах:|действующий посредством вдувания воздуха||Д. оркестр (состоящий из таких инструментов).
   духота|||||знойный, жаркий воздух, стесняющий дыхание||Д. летней ночи.
   духота|||||душный, несвежий, спертый воздух||В вагоне д.
   душ||||!|приспособление для обливания мелкими струйками воды||Гибкий д. (на шланге). Принять д. Лечебный д.
   душ||||приспособление для обливания мелкими струйками воды, а также|само такое обливание||Гибкий д. (на шланге). Принять д. Лечебный д.
   душа|||||о человеке (обычно в устойчивых сочетаниях)||В доме ни души. Живой души нет (никого нет; разг.). На душу приходится, досталось (на одного человека).
   душа|||||внутрений, психический мир человека, его сознание||Предан душой и телом кому-н. Радостно на душе. Мне это не по душе (не нравится; разг.). Вложить душу в дело в работу (отдаться целиком). В чем д. держится (о хилом, больном человеке; разг.). Д. не лежит к кому-чему-н. (нет расположения, интереса к кому-чему-н.). Д. не принимает чего-н. (не хочется; разг.). Д. меру знает (о нежелании съесть или выпить лишнее; разг.). Д. радуется (очень радостно, приятно; разг.). Д. в пятки ушла (испугался; разг.). От (всей) души или всей душой (искрене). Жить д. в душу (дружно, в согласии). Жить д. в душу (дружно, в согласии). Стоять над душой у кого-н. (неотступно находиться около кого-н., торопя и мешая заниматься делом; разг.). Залезать (влезать) в душу кому-н. (безтактно вмешиваться в чью-н. жизнь, добиваясь откровености). Сколько душе угодно (сколько угодно, вдоволь; разг.). Ни душой ни телом не виноват (нисколько не виноват; разг.). Отвести душу (высказать все, что накопитель на душе; разг.). На душу брать что-н. (на свою совесть; разг.). За душу берет что-н. (очень волнует, трогает). За душу тянуть кого-н. (мучить, изводить; разг.). Душу вытянуть из кого-н. (измучить чем-н. нудным, томительным; разг.). Д. нараспашку у кого-н. (о том, кто всегда открыт, откровенен, чистосердечен; разг.). Д. не на месте или д. болит (безпокойно; разг.). Отдать богу душу (умереть; устар.). Д. с телом растается (смерть пришла; разг.). О душе пара подумать (довольно думать о житейской суете: дело идет к старости, скоро умирать; разг.).
   душа|||||вдохновитель чего-нибудь, главное лицо||Д. всего дела. Д. общества.
   душа||||!|то или иное свойство характера||Добрая д. Низкая д.
   душа||||то или иное свойство характера, а также|человек с теми или иными свойствами||Добрая д. Низкая д.
   душа||||! В царской Росии:|крепостной крестьянин||Ревизская д. Мертвые души (умершие крепостные, также перен. : о людях фиктивно числящихся где-н.).
   душа||||а также вообще В царской Росии:|человек, относящийся к податному сословию||Ревизская д. Мертвые души (умершие крепостные, также перен. : о людях фиктивно числящихся где-н.).
   душевая|||||помещение, где находится душ, души||
   душевнобольной|||||больной, страдающий психическим растройством||
   душевный|||||<= душа||
   душевный|||||полный искренего дружелюбия||Душевная безеда. Д. человек. Душевно (нареч.) расположен к кому-н.
   душевой|1||||<= душ||
   душевой|2||||<= душа||
   душегрейка|||||женская теплая кофта, обычно без рукавов, со сборками по талии||
   душегуб|||||убийца, злодей||
   душегубка|||||узкая неустойчивая лодка||
   душегубка|||||<= душегуб||
   душегубка|||||автомашина, в которой немецко-фашистские захватчики истребляли людей путем удушения их газом||
   душегубство|||||убийство, злодейство||
   душенька|||||милый, приятный человек (Maxime о женщине или ребенке, обычно в обращении)||
   душенька|||||<= душа||
   душеприказчик|||||лицо, которому завещатель поручает исполнение завещания||
   душераздирающий|||||ужасный, полный отчаяния, страдания||Д. крик.
   душеспасительный|||||назидательно-успокоительный||Д. разговор.
   душечка|||||== душенька N2||
   душещипательный|||||излишне чувствительный, сентиментальный||Д. романс.
   душистый|||||имеющий приятный сильный запах||Душистые цветы.
   душитель|||||тот, кто душит 1 N3 что-нибудь||Д. просвещения свободы (реакционер, мракобез).
   душить|1||||угнетать, притеснять Lib||Д. свободу.
   душить|1||||убивать, с силой сжимая горло||Д. за горло.
   душить|1||||лишать возможности дышать||Душит кашель. Душит злоба (перен.). Д. в объятиях кого-н (перен. : долго и горячо обнимать).
   душить|2||||опрыскивать, пропитывать чем-нибудь душистым, духами||Д. одеколоном.
   душиться|||||<= душить 1-2||
   душиться||||Non-st|находясь в духоте и тесноте, испытывать недостаток воздуха||Д. в переполненом вагоне.
   душка|||||== душенька N2||Он такой д.!
   душник|||||== отдушник||
   душный|||||насыщеный испарениями, тяжелый для дыхания||Душное помещение. Д. вечер. В вагоне душно (в знач. сказ.). В комнате спать душно (в знач. сказ.).
   душный|||||об ощущении удушья||Больному душно.
   душок|||||еле заметное проявление чего-нибудь (настроений, взглядов) Pejor||Д. угодничества.
   душок|||||запах от чего-нибудь загнивающего, несвежего||Рыба с душком. Д. пошел от чего-н.
   дуэль|||||борьба, состязание двух сторон||Шахматная д. Словесная д. Артилерийская д. (перестрелка).
   дуэль|||||== поединок N1||Вызвать на д. Убит на дуэли.
   дуэлянт|||||участник дуэли, дуэлей N1||
   дуэт|||||музыкальное произведение для двух исполнителей (музыкантов, певцов, танцовщиков ) с самостоятельными партиями для каждого||Дуэты из опер.
   дуэт|||||исполнители такого произведения||Петь дуэтом. Эстрадный д. Танцевальный д. Д. фигуристов (в танцах на льду).
   дыба||||В старину:|орудие пытки, на котором растягивали истязуемого||Поднять, вздернуть на дыбу.
   дыбиться|1|||!|подниматься дыбом||
   дыбиться|1|||подниматься дыбом, а также|становиться на дыбы||
   дыбом|||||торчком, поднявшись верх||Земля встала д. (вздыбилась). Поднять шерсть д. (ощетиниться). Волосы встают д. у кого-н. (также перен. : о состоянии сильного испуга, ужаса).
   дыбы|||||=>||
   дылда|||||высокий нескладный человек||
   дым|||||поднимающиеся верх серые клубы - летучие продукты горения||Густой д. Нет дыма без огня (посл. о том, что всякий слух на чем-то основан, не случаен). Д. отечества (перен. : о чем -н. родном и поэтому, независимо ни от чего, дорогом, близком; книжн.).
   дымина|||||=>||
   дымить|||3!||плохо гореть, топиться, выделяя большое количество дыма||Сырые поленья дымят. Камин дымит.
   дымить|||||пускать дым||Д. сигаретой.
   дымиться|||||выпускать дым; тлеть, выпуская дым||Головешка дымится. В лощине дымится туман(перен. : лежит дымкой).
   дымка||||Obs|тонкая легкая ткань, газ||
   дымка|||||легкая, как дым, застилающая пелена чего-нибудь||Д. тумана.
   дымковский|||||=>||
   дымный|||||такой, который дает дым, с дымом||Д. порох.
   дымный||||!|дымящийся||Дымная головешка. Дымное помещение.
   дымный||||дымящийся, а также|наполненый дымом||Дымная головешка. Дымное помещение.
   дымо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к дыму||дымогенератор, дымомаскировка, дымомет, дымонепроницаемый, дымоотсос, дымоотвод, дымоуловитель.
   дымогарный|||||=>||
   дымок|||||небольшой клуб или слабая струйка дыма||Дымки от орудийных выстрелов. Д. папиросы.
   дымок|||||<= дым||
   дымоход|||||канал для выхода дыма из печи, топки в трубу||
   дымчатый|||||светло-серый, цвета дыма||Дымчатая ткань (с пепельным отенком).
   дыный|дыное дерево||||тропическое дерево с жолтовато-зелеными плодами, напоминающими дыню, папайя||
   дыный|||||<= дыня||
   дыня||||!|бахчевое растение семейства тыквеных с крупным сладким плодом||
   дыня||||бахчевое растение сем. тыквеных с крупным сладким плодом, а также|самый плод его||
   дыра|||||прорваное или проломаное отверстие||Дыры на локтях. Д. в крыше. Заткнуть дыру (также перен. : наскоро исправить что-н. ; разг.).
   дыра||||Colloq|глухое место, захолустье||Жить в дыре. Заехал в какую-то дыру.
   дырка|||||небольшая дыра N1||
   дырокол|||||машинка для пробивания круглых отверстий по краю бумажного листа||
   дырчатый|||||имеющий много дырок, отверстий||Д. бетоный блок.
   дырявый|||||прорваный, с дырами||Д. карман. Дырявая голова (перен. : о том, кто все забывает; шутл.).
   дых|||||=>||
   дыхало|||||отверстие для дыхания у кита и сродных с ним морских животных||
   дыхальца|||||наружные отверстия для дыхания у некоторых членистоногих||
   дыхание|||||процес поглощения кислорода и выделения углекислого газа живыми организмами||Органы дыхания. Клеточное д. (спец.).
   дыхание|||||втягивание и выпускание воздуха легкими||Ровное д. Сдерживать д. Д. весны(перен.).
   дышать|||||будучи проникнутым, наполненым чем-нибудь, обнаруживать, испускать что-нибудь, веять чем-нибудь Lib||Лицо дышит отвагой. Печь дышит жаром. Утро дышит прохладой.
   дышать|||||при помощи органов дыхания втягивать в организм воздух (кислород) и удалять углекислый газ||Д. легкими. Д. жабрами. Легко д. Д. нечем (очень душно). На ладан дышит кто-н. (умирает, еле жив; разг.). Чем он дышит? (перен. : чем живет, интересуется; разг.).
   дышать||||О живых организмах:|поглощать кислород и выделять углекислый газ||Растение дышит листьями.
   дышать|||3!||пропускать воздух||Резиновая обувь не дышит.
   дышаться|||||о процесе дыхания||В лесу легко дышится.
   дышло||||В парной запряжке:|толстая оглобля, прикрепляемая к середине передней оси повозки||
   дьявол||||! В религиозной мифологии:|злой дух, противостоящий богу, сатана||
   дьявол||||В религиозной мифологии: злой дух, противостоящий богу, сатана, употр. как браное слово|+||Умен (хитер) как д. кто-н. (очень умен, хитер; разг.). Что за д.? (выражение раздражения, недоумения; прост.). Какого дьявола или за каким дьяволом? (зачем, для чего?; прост. неодобр.). Какого дьявола я там не видал? (чего я там не видал, зачем я туда пойду?; прост. неодобр.). Иди ты к дьяволу (убирайся, проваливай; прост.).
   дьявол||||В религиозной мифологии: злой дух, противостоящий богу, сатана, употр. как браное слово, а также в некоторых выражениях|+||Умен (хитер) как д. кто-н. (очень умен, хитер; разг.). Что за д.? (выражение раздражения, недоумения; прост.). Какого дьявола или за каким дьяволом? (зачем, для чего?; прост. неодобр.). Какого дьявола я там не видал? (чего я там не видал, зачем я туда пойду?; прост. неодобр.). Иди ты к дьяволу (убирайся, проваливай; прост.).
   дьяволенок|||||чертенок N2, сорванец||Не мальчишка, а д.
   дьяволенок|||||маленький дьявол, чертенок N1||
   дьявольский|||||<= дьявол||
   дьявольский||||Colloq|== исключительный N3||Дьявольские морозы. Дьявольски (нареч.) умен кто-н.
   дьявольщина|||||о невероятном стечении обстоятельств||Что за д. творится?
   дьяк||||На Руси в 14-17 в.:|должностное лицо в государственых учреждениях||Думный д. Приказный д.
   дьякон||||В православной церкви:|низший духовный сан, помощник священика при совершении церковной службы||
   дьяконица|||||жена дьякона||
   дьячиха|||||жена дьячка||
   дьячок||||В православной церкви:|низший служитель, псаломщик||
   дюжий|||||крупного телосложения, сильный||Д. парень.
   дюжина|||||двенадцать штук (в счете однородных предметов)||Д. платков. Д. ложек. Чертова д. (о числе 13; шутл.).
   дюжиный|||||средних способностей, заурядный||Д. ум.
   дюйм|||||единица длины, одна двенадцатая фута, равная 2 54 см||
   дюны|||||прибрежные песчаные холмы, наносы, передвигаемые ветром||
   дюраль|||||== дюралюминий||
   дюралюминий|||||легкий прочный сплав алюминия с медью, магнием и некоторыми другими элементами||
   дюшес|||||сорт крупных южных груш||
   дягиль|||||высокое травянистое медоносное растение семейства зонтичных с зеленовато-белыми цветками||
   дядька||||В старину:|слуга-воспитатель при мальчике в дворянской семье||
   дядька|||||<= дядя||
   дядя||||(в детской речи и прост. шутл.).|== мужчина N1||Приходил какой-то д.
   дядя||||!|брат отца или матери||Родной д. Двоюродный д.
   дядя||||брат отца или матери, а также|муж тетки||Родной д. Двоюродный д.
   дядя||||Non-st ! уважительно|о простом немолодом мужчине||Сантехник д. Вася. На-ка, д., подвиньтесь!
   дядя|||обращение|Non-st. уважительно о простом немолодом мужчине, а также к взрослому мужчине|+||Сантехник д. Вася. На-ка, д., подвиньтесь!
   дятел|||||лесная лазящая птица с сильным клювом. одно и то же; неодобр.)||Семейство дятлов. Долбит как дятел (много раз повторяет
   евангелие|||||ранехристианское сочинение, повествующее о жизни Иисуса Христа||Каноническое е. (входящее в состав Библии). Апокрифическое е.
   евангелист|||||член секты евангельских христиан, близкой к баптистам||
   евангелист|||||составитель евангелия||
   евангелический|евангелические церкви||||общее название ряда протестантских (гл. обр. лютеранских) церквей||
   евангелический|||||относящийся к религиозным протестантским сектам, исходящим в своем вероучении только из текстов евангелия||
   евнух|||||скопец - слуга в гареме||
   евреи||||Общее этническое название|народностей, исторически восходящих к одному из древних народов семитской языковой групы (древним евреям), сейчас живущих в различных странах общей жизнью с основным населением этих стран||
   евреи|||||основное население государства Израиль||
   евровидение||||!|международная телевизионая организация ряда западноевропейских и некоторых других стран||
   евровидение||||международная телевизионая организация ряда западноевропейских и некоторых других стран, а также|передачи, идущие по ее каналам||
   европеизировать|||||придать (-авать) кому-чему-нибудь вид, формы, свойственые западноевропейской жизни, обиходу||
   европейцы|||||жители Европы||
   европеоидный|||||=>||
   евстахиев|||||=>||
   егерь||||В некоторых армиях:|солдат особых стрелковых полков||
   егерь|||||охотовед - специалист по организации охоты, охране и воспроизводству фауны||
   егерь||||Obs|охотник-професионал||
   египтяне|||||население Египта||
   его|||||<= Он||
   его|||||принадлежащий ему, относящийся к нему||Е. работа.
   егоза|||||суетливый, слишком подвижный человек, непоседа (обычно о детях)||
   егозить|||||вести себя суетливо, безпокойно, егозливо||
   егозить|||||угодничать, заискивать||
   егозливый|||||суетливый, слишком подвижный, непоседливый||
   еда|||||<= есть 1||
   еда|||||== пища N1||Вкусная, питательная е.
   едва|||||насилу, с трудом||Е. дошел.
   едва|||||чуть, только немного||Е. дышит. Е. освещеная комната.
   едва|||||лишь только, как только||Е. вошел, начал говорить.
   едва|||||только что||Ему е. исполнилось десять лет.
   едва-едва|||||== едва N1/2/3||
   единица|||||самая низкая школьная отметка||Получить единицу.
   единица|||||отдельные предметы или люди, существа, немногие по числу||Таких людей единицы (очень мало).
   единица|||||отдельная самостоятельная часть в составе целого, отдельный предмет (или человек) в групе подобных||Боевые единицы флота. Хозяйственая е. Штатные единицы.
   единица|||||величина, которой измеряются другие однородные величины||Е. силы тока. Денежная н.
   единица||||! В математике:|действительное число, от умножения на которое любое число не меняется||
   единица||||действительное число, от умножения на которое любое число не меняется, а также В математике:|цифра, изображающая это число (1)||
   единичный|||||отдельный, редкий, нехарактерный||Е. пример. Е. случай. Единичные экземпляры.
   едино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|совершаемый один раз, за один раз||единовременый
   едино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|сходный, одинаковый||единообразие, единообразный.
   едино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|не связаный со всеми другими, противопоставленый всем другим||единоличник
   едино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|имеющий только что-то одно, связаный только с чем-то одним||единобожие, единобрачие, единоверие, единоженство, единонаследие
   едино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|совершаемый только одним, единственым||единовластие, единодержавие Obs, единоначалие
   едино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с одним, единственым||единорог
   едино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|совершаемый один на один||единоборство
   едино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|общий, единый с кем-чем-нибудь||единогласие, единогласный, единодушие, единомыслие, единомышленик, единоплеменик, единородный, единоутробный
   единобожие|||||вера только в одно божество, монотеизм|многобожие|
   единоборство|||||бой один на один||Выйти на е. Вступить в е. с кем-н. (также перен.).
   единобрачие|||||форма официального брака, при которой мужчина имеет одну жену, а женщина - одного мужа, моногамия||
   единоверец|||||человек одной с кем-нибудь религии, веры||
   единоверный|||||одной с кем-нибудь религии, веры||
   единовластие|||||управление, при котором вся власть сосредоточена в руках одного лица||
   единовластный|||||обладающий единовластием||Единовластное правление.
   единовременый|||||производимый сразу, только один раз||Единовременое пособие.
   единогласие|||||полное согласие, единодушие в чем-нибудь||Прийти к единогласию.
   единогласный|||||единодушный, принятый всеми||Единогласное мнение. Единогласное избрание. Принято единогласно (нареч. ; всеми голосующими).
   единодушие|||||полное согласие в мнениях, действиях||
   единодушный|||||проявляющий полное единодушие, полный единодушия||Единодушное положение. Единодушно (нареч.) согласиться.
   единожды|||||один раз||Е. в жизни.
   единокровный|||||== единоплеменый||Единокровные народы.
   единокровный|||||рожденый от того же отца, но другой матерью||Единокровные братья.
   единоличник|||||крестьянин, ведущий отдельное, самостоятельное хозяйство, не являющийся членом сельскохозяйственой артели||
   единоличный|||||осуществляемый кем-нибудь одним, индивидуально||Единоличная власть. Единоличное решение. Единоличное крестьянское хозяйство (хозяйство единоличника).
   единомыслие|||||одинаковый с кем-нибудь образ мыслей||
   единомышленик|||||сообщник в каком-нибудь деле||Выдать своих единомышлеников.
   единомышленик|||||тот, кто находится в полном единомыслии с кем-нибудь||
   единоначалие|||||единоличное управление, единовластие||Принцип единоначалия.
   единообразный|||||одинаковый, сходный с другим Lib||Единообразная система отчетности.
   единообразный||||Obs|== однообразный||Е. пейзаж.
   единоплеменик|||||человек одного племени с кем-нибудь, одного народа, соплеменик||
   единоплеменый|||||принадлежащий к одному племени с кем-нибудь, одному народу||
   единорог|||||морское млекопитающее семейства дельфиновых с длиным бивнем в виде рога||
   единорог|||||стариное артилерийское гладкоствольное орудие||
   единорог|||||геральдическое изображение лошади с рогом на лбу||
   единородный||||(о сыне, дочери)|единственый у родителей||
   единоутробный|||||рожденый той же матерью, но от другого отца||Е. брат.
   единственый|||||== только N2||Своим спасением обязаны единствено ему. прошедшем времени в форме единственого числа.
   единственый|||||только эти, только даные||Мои единственые дети. Единственые свидетели преступления.
   единственый|||||только один||Е. сын. Единственая улика. Единствено (нареч.) доступный способ.
   единственый|||||исключительный, выдающийся||Е. в своем роде.
   единство|||||неразрывность, взаимная связи||Е. теории и практики.
   единство|||||общность, полное сходство||Е. взглядов.
   единство|||||цельность, сплоченость||Е. партии. Морально-политическое е. советского народа.
   единый|||||один, общий, объединеный||Е. порыв. Единое целое. Е. фронт.
   единый|||||один, только один||Ни единого пятнышка нет. Не хлебом единым жив человек (посл.).
   едкий|||||разъедающий химически||Е. раствор.
   едкий|||||язвительный, колкий||Едкое замечание.
   едкий|||||резкий, вызывающий раздражение, боль||Е. дым. Е. запах.
   едок||||Colloq|тот, кто ест||На такого едока еды не напасешься.
   едок|||||человек, который состоит где-нибудь на пищевом снабжении Admin или вообще питается где-нибудь||Распределить по едокам. В семье пять едоков.
   едун|||||=>||
   ее|||||принадлежащий ей, относящийся к ней||Ее книга.
   ее|||||<= он||
   еж|||||оборонительное заграждение в виде скрещивающихся переплетеных колючей проволокой кольев, брусьев, рельсов||Поставить ежи.
   еж|||||небольшое млекопитающее отряда насекомоядных с иглами на теле||
   еже...|||Первая часть сложных слов||== каждо...||ежевечорний, еженощный, ежесекундный, ежечасный.
   ежевика||||!|родственое малине растение семейства розоцветных - колючий кустарник со съедобными чорными ягодами||
   ежевика||||родственое малине растение сем. розоцветных - колючий кустарник со съедобными чорными ягодами, а также|самые его плоды, ягоды||
   ежевичник|||||заросль ежевики||
   ежегодник|||||периодическое издание, выходящее один раз в год||Статистический е.
   ежегодный|||||бывающий каждый год, раз в году||Ежегодные встречи ветеранов.
   ежедневный|||||обычный, повседневный||Ежедневные заботы.
   ежедневный|||||бывающий каждый день||Ежедневные посещения. Заниматься ежедневно (нареч.).
   ежели|||||== если||
   ежемесячник|||||периодическое издание, выходящее один раз в месяц||
   ежемесячный|||||бывающий каждый месяц, раз в месяц||Е. журнал. Ежемесячно (нареч.) платить взносы.
   ежеминутный|||||бывающий каждую минуту; очень частый, непрерывный||Ежеминутные звонки. Ежеминутные напоминания. Ежеминутно (нареч.) переспрашивать.
   еженедельник|||||периодическое издание, выходящее один раз в неделю||Илюстрированый е.
   еженедельный|||||бывающий каждую неделю, раз в неделю||Еженедельные проверки. Занятия кружка походят еженедельно (нареч.).
   ежесекундный|||||бывающий каждую секунду; чрезвычайно частый||Ежесекундные замечания.
   ежик|||||мужская прическа в виде коротко остриженых стоячих волос||Стричься ежиком.
   ежик|||||== еж N1||
   ежиться|||||сутулясь, сжиматься всем телом (от холода, стеснения)||
   ежиха|||||самка ежа||
   ежовый|||||<= еж||
   ежонок|||||детеныш ежа||
   ездить||||Colloq|== выезжать N4 (<= выехать)||Е. на подчиненых.
   ездить|||||посещать кого-что-нибудь, приезжая||Е. в гости.
   ездить|||||уметь пользоваться каким-нибудь средством передвижения||Хорошо е. на велосипеде.
   ездить||||но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении.|== ехать N1/2/3||Е. на поезде. Ездят поезда. Е. по выставкам.
   ездить||||Colloq|не иметь устойчивости, скользить, передвигаясь по чему-нибудь||Линейка ездит по бумаге.
   ездка|||||одна из нескольких поездок для привоза или отвоза груза||Перевести зерно в две ездки.
   ездовой||||О животных:|употребляемый в езде, ходящий в упряжке||Ездовая лошадь. Ездовые собаки. Ездовые олени.
   ездовой|||||<= ездить||
   ездовой|||||солдат, правящий лошадьми в запряжке N3||
   ездок|||||тот, кто едет верхом, на велосипеде, в повозке||Запоздалый е.
   ездок|||||тот, кто умеет ездить N3||Отличный е. на велосипеде.
   езжай|||||<= ехать||
   езжать|||||<= ездить||
   езженый|||||такой, по которому ездили||Езженая дорога.
   езженый||||Colloq|приходилось ездить||По этим дорогам езжено-переезжено (езжено много раз).
   ей-богу|||Уверение|в знач.|действительно, истиная правда||
   ей-ей|||||== ей-богу||
   екать|||||издавать короткий и отрывистый негромкий звук||В животе екает (безл.).
   еле|||||== едва N1/2/3||Е. дошел. Е. жив.
   еле-еле|||||== едва N1/2/3||Еле-еле душа в теле (о том, кто совсем слаб, чуть дышит; разг. шутл.).
   елей|||||оливковое масло, употр. в церковных обрядах||Помазание елеем.
   елейный|||||умильный, слащавый в обращении||Елейное выражение лица.
   елейный|||||<= елей||
   елико|||||=>||
   елка|||||украшеная ель в праздник Нового года (или Рождества)||
   елка|||||новогодний праздник с танцами и играми вокруг украшеной ели||Были на елке в клубе. Билет на елку. Вернулись с елки.
   елка|||||== ель||
   еловый|||||<= ель||
   еловый|||||<= ель||
   елозить|||||ползать, двигаться из стороны в сторону, ездить N4||Е. по полу.
   елочка||||Об узоре, расположении чего-н.:|в виде расходящихся под углом повторяющихся черточек (птичек)||Вышивка елочкой или в елочку. Паркет уложен елочкой. Подниматься на лыжах елочкой (разводя передние концы лыж в стороны).
   елочка|||||<= елка||
   елочный|||||<= елка||
   ель|||||вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых с конусообразной кроной||Столетние ели.
   ельник|||||срубленые еловые ветви||Устлать шалаш ельником.
   ельник|||||еловый лес||
   емкий||||О речи, мысли:|краткий и содержательный||Емкое определение.
   емкий|||||== вместительный||Е. сосуд.
   емкость|||||вместилище для жидких и сыпучих тел Spec||Емкости для нефтепродуктов, для зерна.
   емкость|||||<= емкий||
   ендова||||В старину:|большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металическая или деревяная, с широким рыльцем (в старом руском флоте - сосуд такой формы, из которого раздавалась водка)||Медная е.
   енот||||!|хищное млекопитающее с темно-жолтым ценым мехом||
   енот||||хищное млекопитающее с темно-жолтым ценым мехом, а также|самый мех его||
   епанча|||||длиный и широкий стариный плащ (позднее - теплая женская накидка)||
   епархия|||||церковно-административная териториальная единица, управляемая архиереем||Это уже не моя е. (перен. : не моя область, не в моем ведении; разг. шутл.).
   епископ|||||высшее духовное лицо в православной, англиканской, католической церквах, глава церковного округа||
   епитимья|||||церковное наказание, налагаемое духовником (посты, длительные молитвы)||Наложить епитимью.
   ералаш|||||стариная карточная игра||Играть в е.
   ералаш||||Colloq|безпорядок, путаница||Устроить е.
   ерепениться|||||раздражаясь, упрямо, с горячностью противиться чему-нибудь||
   ересь||||В религии:|отклонение от официальных церковных догматов||Впасть в е.
   ересь|||||нечто противоречащее общепринятому мнению, пониманию||
   ересь||||Colloq|нечто ложное, вздор, чепуха||Что за е.!
   еретик|||||последователь ереси N1||
   ерзать|||||безпокойно двигаться на месте||Е. на стуле.
   ерик|||||речной проток, образовавшийся при разливе||
   ермолка|||||маленькая мягкая круглая шапочка||
   ерошить|||||теребя, приводить в безпорядок (волосы), топорщить (шерсть)||
   ерошиться||||(о волосах, шерсти)|торчать, подниматься в разные стороны||
   ерунда|||||о чем-нибудь несущественом, незначительном||Сильно порезался? - е.!
   ерунда|||||вздор, пустяки, нелепость||Молоть всякую ерунду.
   ерундить|||||делать или говорить ерунду N1||
   ерундовский|||||== ерундовый||Ерундовская затея.
   ерундовый|||||вздорный, пустой||Е. вопрос.
   ерундовый|||||совсем незначительный, пустячный||Ерундовая царапина.
   ерш|||||небольшая костистая речная рыба семейства окуневых с колючими плавниками||
   ерш|||||щетка для чистки бутылок, бутылей, ламповых стекол||
   ерш||||Colloq|смесь водки с пивом или вином||
   ершистый||||(о волосах)|торчащий кверху||
   ершистый|||||задорный, неуступчивый||Е. малый.
   ершиться|||||входить в задор, горячиться||
   есаул||||! В царской армии:|казачий офицерский чин, равный капитану в пехоте||
   есаул||||казачий офицерский чин, равный капитану в пехоте, а также В царской армии:|лицо, имеющее этот чин||
   если||||Выражает условие совершения, существования чего-нибудь|+||Е. просишь, я пойду. Е. сможешь, приезжай.
   если||||Выражает неувереность,|== разве N2||Некогда мне заходить. Е. на минуточку. . .
   есентуки|||||минеральная лечебная вода||
   естественик|||||специалист по естественым наукам||
   естествено|||частица.|Выражает увереное подтверждение.|+||Ты знал об этом? - Естествено.
   естественый|||||относящийся к природе (земной поверхности, климату, животному и растительному миру)||Естественые богатства страны. Естественая граница (о реках, горах и т. п.). Естественые науки (науки о природе в отличие от гуманитарных и технических наук).
   естественый|||||непринужденый, натуральный||Е. жест. Естественая поза.
   естественый|||||совершающий по законам природы им, а не посторонему вмешательству||Естественая смерть. Е. цвет кожи.
   естественый|||||нормальный, обусловленый самим ходом развития||Е. путь развития. Е. вывод(подготовленый ходом расуждения).
   естественый|||||конечно, разумеется||Он естествено, согласился.
   естество|||||== природа N1||
   естество|||||самая суть, сущность чего-нибудь||
   естествовед|||||== естественик||
   естествоведение|||||== естествознание||
   естествознание|||||естественые науки, совокупность наук о природе||
   естествоиспытатель|||||тот, кто занимается иследованием явлений природы||
   есть|1||3!|О едком:|причинять болезненое, неприятное ощущение||Дым ест глаза.
   есть|1||3!||разрушать химически||Ржавчина ест железо.
   есть|1||||принимать пищу, употреблять в пищу||Е. хочется. Е. с удовольствием. Не е. мяса. Тоска ест сердце (перен. ; разг.). Жучок ест древесину (портит, прогрызая, проедая). Моль ест мех. Е. не просит что-н. (не требует забот, внимания; разг.). С чем это едят? (перен. : что это такое?; разг. шутл.).
   есть|1|||Non-st|попрекать, бранить, грызть N2||С утра до вечера ест домашних.
   есть|2||||связка, соединяющая подлежащее со сказуемым||Что е. истина? Закон е. закон.
   есть|2||||существует, имеется||Е. надежда. Е. такие люди. Е. что расказать. Что е. силы (изо всех сил; разг.).
   есть|3||||ответ подчиненого (в армии, флоте, в военизированых организациях), обозначающий, что команда понята и принята к исполнению||Выполняйте! - е.!
   ефрейтор||||!|второе в порядке старшинства (после рядового) звание солдата||
   ефрейтор||||второе в порядке старшинства (после рядового) звание солдата, а также|солдат, имеющий это звание||
   ехать||||Colloq|== выезжать (<= выехать N4)||
   ехать|||3!|(о средствах передвижения)|двигаться||Едет автомобиль.
   ехать|||||отправляться куда-нибудь, передвигаться при помощи каких-нибудь средств передвижения||Е. в Москву. Е. на выставку. Дальше е. некуда (перен. : хуже чем есть, не может быть; прост.).
   ехать|||||двигаться куда-нибудь при помощи каких-нибудьсредств передвижения||Е. на поезде, на теплоходе (поездом, теплоходом). е. на велосипеде, на лошадях (лошадьми). Е. в санях (на санях). Е. верхом. Тише едешь - дальше будешь (посл.).
   ехать||||Colloq|сдвигаться, скользить в сторону, в стороны||Шапка едет набок. Ноги на льду едут в стороны.
   ехидна|||||ядовитая австралийская змея семейства аспидов||
   ехидна|||||небольшое австралийское яйцекладущее млекопитающее отряда клоачных с вытянутой вперед мордой, покрытое иглами и шерстью||
   ехидна||||Colloq|злой язвительный и коварный человек||
   ехидничать|||||вести себя ехидно, язвить||
   ехидный|||||язвительный, коварный||Е. характер. Ехидно (нареч.) улыбаться.
   ехидство|||||злоба, язвительность, коварство||
   ехидца.|||||легкое ехидство||Ответить с ехидцей.
   еще||||Указывает на наличие достаточного времени, условий для чего-нибудь|+||Е. успею на поезд. Е. молод.
   еще||||Употр. для напоминания, отнесения к известному.|+||Ты его знаешь: е. рыжий, высокий такой.
   еще||||Употр. обычно после мест. и мест. нареч. Употр. для усиления, подчеркивания.|+||Как е. рад-то будет! Когда е. явится (не скоро).
   еще|||||до сих пор, пока||Е. не приходил. Нет е.
   еще|||||опять, в добавление||Приходи е. Поешь е.
   еще|||||в большей степени||Е. добрее.
   еще|||||уж-, в прошлом||Уехал е. неделю назад.
   ж|||||== "же" (после слов, оканчивающихся на гласный)||Куда ж ты?
   жаба|1||||сходное с лягушкой безхвостое земноводное с бородавчатой кожей||
   жаба|2||||=>||
   жабо|||||пышная отделка у воротника из кружка или легкой ткани||
   жабры|||||органы дыхания рыб и некоторых других водных животных||Взять за ж. кого-н. (перен. : силой принудить к чему-н. ; прост.).
   жавель|||||едкий хлористый раствор зеленовато-жолтого цвета, употр. при белении тканей||
   жаворонок|||||человек, чувствующий себя утром, в первую половину дня бодрее, чем вечером||
   жаворонок|||||певчая птичка отряда воробьиных||
   жаворонок||||Obs|сбодная булочка в виде птички||
   жадина|||||жадный человек||
   жадничать|||||проявлять жадность, скупиться||
   жадность|||||скупость, корыстолюбие||
   жадность|||||чрезмерное стремление удовлетворять свое желание||Есть с жадностью. Ж. к развлечениям.
   жадность|||||<= жадный||
   жадный|||||стремящийся к наживе, скупой||Ж. человек.
   жадный|||||настойчивый в стремлении удовлетворить свое желание, выражающий это стремление; слишком падкий на что-нибудь||Ж. к деньгам (на деньги). Ж. на еду (к еде, до еды). Ж. на работу (перен. : любящий много работать).
   жадный|||||исполненый желанием понять, познать что-нибудь||Жадное любопытство. Жадно (нареч.) слушать.
   жадюга|||||== жадина||
   жажда||||Poet|сильное, страстное желание чегон||Ж. счастья. Ж. знаний. Ж. учиться.
   жажда|||||потребность, желание пить||Сильная ж. Утолить жажду.
   жаждать||||Obs|хотеть пить, испытывать жажду||Ж. от зноя.
   жаждать||||Poet|сильно желать||Ж. славы. Народы жаждут мира.
   жакан|||||пуля для стрельбы из гладкоствольного охотничьего ружья||
   жакет|||||короткая верхняя одежда||Ж. в талию. Вязаный мужской ж.
   жалейка|||||народный духовой язычковый музыкальный инструмент - деревяная трубка с раструб ом из коровьего рога ли бересты||Играть на жалейке.
   жалеть|||||чувствовать жалость, сострадание к кому-нибудь||Ж. больного.
   жалеть|||||беречь, щадить, неохотно расходовать||Ж. деньги (денег). Трудиться, не жалея сил.
   жалеть|||||печалиться, сокрушаться||Ж. о прошедшей молодости. Ж. потраченого времени. Ж., что знакомство не состоялось.
   жалить||||О насекомых, змее:|ранить жалом, кусать||Пчелы жалят.
   жалкий|||||ничтожный, негодный, презреный||Ж. трус. Жалкие потуги на остроумие. Играть жалкую роль.
   жалкий|||||плохой, невзрачный||Одежда в жалком состоянии.
   жалкий|||||возбуждающий жалость, несчастный; безпомощный||Ж. вид. Жалкая фигура. Жалко (нареч.)улыбнуться. Он мне жалок.
   жалкий|||||жалобный, трогательный||Говорить жалкие слова.
   жалко|||||== жаль||Ж. старика. Ж. времени (время). Ж. уезжать. Ж., что он не придет. Купил бы , да, ж., денег нет.
   жало||||!|колющая часть органа защиты и нападения у пчел, ос, скорпионов||Пчелиное ж. Змеиное ж. Ж. сатиры (перен.).
   жало||||колющая часть органа защиты и нападения у пчел, ос, скорпионов, а также|обиходное ое название раздвоеного длиного языка у ядовитых змей||Пчелиное ж. Змеиное ж. Ж. сатиры (перен.).
   жалоба|||||выражение неудовольствия по поводу чего-н, неприятного, страдания, боли||Горькая ж. Жалобы на одиночество.
   жалоба|||||официальное заявление с просьбой об устранении какого-нибудь непорядка, несправедливости||Подать жалобу на кого-н. Касационая ж. Книга жалоб.
   жалобный|||||<= жалоба||
   жалобный|||||выражающий жалобу N1 скорбь, тоску||Ж. писк. Жалобно (нареч.) просить.
   жалобщик||||!|тот, кто подает жалобу N2||
   жалобщик||||а также вообще|тот, кто жалуется||
   жалованый|||||полученый в виде награды от властей, от господина, подареный||Жалованая грамота(акт о предоставленых кому-н. льготах, преимуществах).
   жалованье|||||денежное вознаграждение за службу, работу||Повышение жалованья.
   жаловать||||Obs|посещать кого-н,||Давно к нам не жалует.
   жаловать||||Obs|== награждать N1||Ж. имением, землями.
   жаловать||||Colloq|оказывать внимание уважать||Начальник его не очень-то жалует. Прошу любить и ж. (говорится тем, кто представляет кого-н. другим, другому).
   жаловаться|||||подавать жалобу N2||Ж. в суд.
   жаловаться|||||наушничать, ябедничать||Ж. учителю на однокласника.
   жаловаться|||||высказывать жалобы N1||Ж. на нездоровье. Жалуется, что нездоров.
   жалостлтвый|||||склоный к жалости, сострадательный||Ж. человек. Ж. взгляд.
   жалостный|||||== жалобный N2||Ж. голос.
   жалостный|||||жалостливый, соболезнующий||Ж. взгляд.
   жалость|||||сострадание, соболезнование||Сделать что-н, из жалости. Ж. к больному.
   жалость|||||печаль, сожаление||С жалостью смотреть на что-н. Какая ж.! (как жаль!).
   жаль|||||приходится пожалеть||Ж., что он не придет (если он не придет).
   жаль|||||к сожалению||Зайти бы, да ж., времени нет!
   жаль|||||о сожалении, досаде при утрате чего-нибудь, возможности лишиться чего-нибудь||Ж. потраченого времени (тратить время).
   жаль|||В знач. сказ.||о чувстве жалости, сострадания к кому-чему-нибудь||Ж. брата. Ж. смотреть на него.
   жалюзи|||||шторы или ставни из жестких поперечных паралельных пластинок||Поднять, опустить ж.
   жандарм|||||человек, служащий в жандармерии||Корпус жандармов. Ж. народов, мировой ж. (перен. : страна, правительство к-рой подавляет освободительные движения в других странах).
   жандармерия||||В некоторых буржуазных странах:|особые полицейские войска для политической охраны и сыска, для борьбы с освободительным движением||
   жандармерия|||||жандармы||
   жанр|||||живопись на бытовые сюжеты Spec||Пейзаж и ж.
   жанр|||||вид художественых произведений, характеризующийся теми или иными сюжетными и стилистическими признаками||Лирический, эпический ж. Вокальные, хоровые жанры. Ж. пейзажа, портрета.
   жанр|||||манера, стиль||В новом жанре.
   жанрист|||||художник, специалист по жанру N2||
   жар|||||высокая температура тела||У ребенка ж. Больной в жару.
   жар|||||горячие угли без пламени||Загрести ж. в печи. Чужими руками ж. загребать (не трудясь самому, пользоваться тем, что делают другие). Как ж. гореть (ярко сверкать).
   жар|||||горячий, сильно нагретый воздух, зной||Обдало жаром.
   жар|||||место, где очень жарко||Сидеть на самом жару (на солнцепеке). На жару (на самом горячем месте, на огне).
   жар|||||рвение, страстность, горячность||Ж. души. Работать с жаром.
   жар||||!|разгоряченое, лихорадочное состояние||Бросает в ж. и в холод.
   жар||||разгоряченое, лихорадочное состояние, а также|румянец от него||Бросает в ж. и в холод.
   жар-птица||||В руских сказках:|птица необыкновеной красоты с ярко светящимися перьями||Найти (достать) перо жар-птицы (перен. :о счастье, удаче).
   жара|||||жаркая погода; жар N1||Все лето стоит ж. В бане ж.
   жаргон|||||речь какой-нибудь социальной или иной объединеной общими интересами групы, содержащая много слов и выражений, отличных от общего языка, в том числе искуственых, иногда условий||Ж. торговцев. воровской ж.
   жаргонизм|||||жаргоное слово или выражение||
   жардиньерка|||||подставка, ящик или корзинка для комнатных цветов||
   жареный|||||приготовленый жареньем||Жареное мясо. Есть жареное (сущ). Жареные каштаны. Пахнет жареным (сущ. ; также перен. : о чем-н. выгодным, заманчивым, пикантным; разг. неодобр.).
   жарить|||Употр. вместо любого глагола|Non-st. Употр. для обозначения быстрого, энергичного действия|+||Ж. на гармошке. Жарь во всю по улице (беги).
   жарить|||||подвергать действию сильного жара, прокаливать (зерна, семена)||Ж. семечки. Ж. кофе.
   жарить|||||приготовлять (пищу), держать на сильном жару без воды, в масле, жире||Ж. котлеты.
   жарить|||3!|Colloq О солнце:|обжигать лучами палить||Ну и жарит (безл.) сегодня!
   жариться|||3!||подвергаться жарению||Мясо жарится.
   жариться||||Colloq|находиться на жаре, в жарком месте||Ж. на солнцепеке, на пляже. ж. у плиты.
   жаркий|||||южный, тропический||Жаркие страны.
   жаркий|||||дающий сильный жар, знойный, горячий||Жаркие лучи. ж. день. Сегодня жарко (в знач. сказ.). Ни жарко ни холодно кому-н. (в знач. сказ. ; все равно, безразлично; разг.). Небу жарко (в знач. сказ. ; о чьих-н. энергичных, активных действиях).
   жаркий|||||пылкий, страстный; напряженый||Ж. поцелуй. Жарко (нареч.) спорить. Ж. бой.
   жаркое|||||жареное мясное кушанье||Гарнир к жаркому.
   жаро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к сильному нагреву, к жару N1||жаровыносливый, жаропрочный, жаротрубный, жаростойкий, жароупорный, жароустойчивый
   жаро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к жару N4, к высокой температуре тела||жаропонижающий.
   жаровня||||!|сосуд для горячего древесного угля, жара N3||Жарить на жаровне.
   жаровня||||сосуд для горячего древесного угля, жара N3, а также|железная печка, нагреваемая углем||Жарить на жаровне.
   жарок|1||||травянистое растение семейства лютиковых с яркими жолтыми цветками||
   жарок|2||||<= жар||
   жаропонижающий|||||понижающий жар N4||Жаропонижающие средства. Принять жаропонижающее (сущ.).
   жаропрочный|||||выдерживающий большие механические нагрузки при высоких температурах||Ж. сплав.
   жарынь|||||очень жаркая погода||В самую ж. (в самый зной).
   жасмин|||||садовый кустарник семейства маслиновых с белыми душистыми цветкам||
   жатва|||||<= жать 2||
   жатва|||||время такой уборки||Наступает ж.
   жатва|||||собраный во время такой уборки урожай||Обильная ж.
   жатва|||||уборка зерновых||Готовиться к жатве.
   жатка|||||жатвеная машина||
   жать|1|||Non-st. Употр. для обозначения быстрого, энергичного действия|+||Стараемся закончить работу к сроку: жмем! ж. на всю катушку (стараться изо всех сил).
   жать|1||||давить для выделения жидкости, для получения сока, масла||Ж. виноград. Ж. сок из лимона.
   жать|1||3!|О платье, обуви:|быть тесным||Сапог жмет ногу. В плечах жмет (безл.).
   жать|1||||давить, стискивать; прижимать||Ж. руку. Ж. противника к реке (перен. : теснить).
   жать|1||3!|Colloq|== поджимать N3||Сроки жмут.
   жать|2||||срезать под корень (стебли зерновых)||Ж. хлеб машинам. Ж. серпом.
   жаться|||||съеживаться, стараясь занять меньше места||Ж. в углу. Ж. от холода.
   жаться|||||придвигаться близко к кому-чему-нибудь||Ребенок жмется к матери. ж. к стене.
   жаться||||Colloq|скупиться, экономить N1||Ж. из-за каждой копейки.
   жаться||||Colloq|быть в нерешительности, мяться 2||Жмется, не зная, что ответить.
   жахнуть|||||сильно ударить||Ж. по спине.
   жбан||||Род|кувшина с крышкой||
   жвала|и жвалы||||верхние передние челюсти у насекомых и ракообразных животных||
   жвачка||||разг. пренебр.|нудное повторение одного и того же||Пережевывание надоевшей жвачки.
   жвачка||||! У жвачных парнокопытных животных:|пережевывание возвращающейся из желудка пи щи||Жевать жвачку.
   жвачка||||пережевывание возвращающейся из желудка пи щи, а также У жвачных парнокопытных животных:|сама эта пища||Жевать жвачку.
   жвачный||||О некоторых парнокопытных животных (полорогих, оленях, жирафах и др.):|пережевывающий жвачку||Жвачные животные. Подотряд жвачных (сущ.).
   жгут|||||туго, подобно веревке, закрученая полоса какого-нибудь мягкого материала||Соломеный ж. Закрутить ткань жгутом (в жгут).
   жгут|||||медицинская повязка, перетягивающая конечность||Наложить ж. Резиновый ж.
   жгутик||||У низших организмов:|орган передвижения в виде нитевидного выроста Spec||
   жгутик|||||<= жгут||
   жгучий|||||сильно переживаемый, острый||Ж. стыд. Жгучее любопытство. ж. вопрос (очень злободневный)
   жгучий|||||такой, который жжжет, вызывает ощущение жжжения||Жгучие лучи солнца. ж. мороз. Жгучая боль (также вообще о сильной боли).
   ждать|||||не спешить с выполнением чего-нибудь, медлить||Ж. с решением. Время (или дело) не ждет (нельзя медлить, мешкать).
   ждать|||3!||о том, что должно произойти, случиться||Предателя ждет кара. Победителей конкурса ждут награды. Что ждет меня? (что будет со мной?).
   ждать|||||быть где-нибудь, в каком-нибудь состоянии, расчитывая на появление кого-чего-нибудь||Ж. друзей. Ж. поезда. Ж. писем. Давно жданый гость. Не заставил себя долг о ж. (скоро пришел). Жду не дождусь (жду с нетерпением; разг.)
   ждать|||||надеяться на что-нибудь, стремиться получить что-нибудь||Ж. награды. Не ж. пощады.
   ждать||||!|предполагать, что что-нибудь произойдет, случится||Ж. бури. Ждали, что он будет хорошим специалистом.
   ждать||||а также вообще|предполагать, считать||Ж. бури. Ждали, что он будет хорошим специалистом.
   же||||Употр. для указания тождества.|+||Такая же книга. Тот же человек. Здесь же живет.
   же|||Употр. для присоединения вставного предложения.||+||Когда мы приехали (приехали же мы летом), стояла солнечная погода.
   же||||Употр. для выделения, подчеркивания; в знач.|ведь N2||Когда же вы приедете? Приедем сегодня же. Идите, вас же вызывают.
   же||||Употр. при противопоставлении двух предложений в знач. союза|а I N1||Я уезжаю, товарищ же остается.
   жеваный|||||измельченый зубами||Ж. хлеб.
   жеваный||||Colloq|сильно измятый||Жеваные брюки.
   жевать|||||растирать зубами и движениями языка, разминать во рту||Ж. пищу. Ж. жвачку. (также перен. : повторять одно и то же; разг. пренебр.). Ж. губами (в нерешительности или раздумывая, сжимать и разжимать губы; разг.).
   жезл|||||короткая палка, которой регулировщик движения дает указания транспорту, пешеходам Spec||
   жезл|||||стержень, вручаемый машинисту на железных дорогах как разрешение продолжать пут ь Spec||
   жезл|||||трость, короткая палка, обычно украшеная, служащая символом власти, почетно го положения||Фельдмаршальский ж.
   желание|||||просьба, пожелание||Исполни мое последнее ж.
   желание|||||влечение, стремление к осуществлению чего-нибудь, обладанию чем-нибудь||Ж. учиться. Заветное. Гореть желанием. Исполнение желаний. Ж. успеха. При всем желании (хотя и очень хочется) [неправильно употреблять в знач. <<интерес>>, <<увлеченость>>, напр. работает с желанием].
   желаный|||(чаще в обращении)|Obs|милый, любимый||Ж. друг!
   желаный|||||такой, которого желают, ожидаемый||Ж. гость. Желаная весть. Ж. успех.
   желательный|||||целесообразно, необходимо Lib||Желательно получить ответ. Желательно, чтобы все уладилось. Мне желательно знать, что произошло.
   желательный|||||нужный, соответствующий желаниям, интересам||Желательное решение.
   желатин|||||прозрачное вещество, образующее студенистую масу (обычно в тонких пластинах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях||
   желать|||||испытывать желание, хотеть||Ж. признания. Желаю знать. Желаю, чтобы он вернулся. Желаете кофе или чаю? Ж. невыполнимого. Много желающих (сущ.) попасть на выставку. Оставляет ж. лучшего или многого (о чем-н., что в настоящем своем виде недостаточно хорошо).
   желать|||||высказывать какие-нибудьпожелания||Ж. счастья. Желаю вам хорошо отдохнуть.
   желвак|||||твердая шишка N2 ; вздутие, выпуклость на теле||
   желе|||||студенистое кушанье мз сгустившегося мясного или рыбного навара||Язык в ж.
   желе|||||сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином||
   железа|||||орган, вырабатывающий и выделяющий гормоны или другие вещества, обезпечивающие жизнедеятельность организма||Железы внутреней секреции. Грудная ж. Слюная ж.
   железистый|1||||содержащий железо N1||Ж. источник.
   железистый|2||||<= железа||
   железка|||||кусок железа, железный предмет||
   железнодорожник|||||работник железнодорожного транспорта||День железнодорожника (праздник советских железнодорожников).
   железнодорожный|||||относящийся к железной дороге||Ж. транспорт. Ж. путь. Железнодорожные службы.
   железный|||||сильный, крепкий||Железное здоровье. Железные мускулы.
   железный|||||твердый, непреклоный, неотразимый||Железная воля. Железная дисциплина. Железная логика. Железные доводы.
   железный|||||<= железо||
   железный||||Non-st|непремено, обязательно||Сказал, значит сделаю. Железно!
   железный||||Non-st|твердо, с полной увереностью||Обещать железно.
   железняк||||(только в сочетании с прил.).|железная руда||Магнитный ж. Красный ж. Бурый ж.
   железо|||||изделия из такого метала||Кровельное ж.
   железо|||||лекарство, содержащее препараты такого химического элемента||Принимать ж.
   железо|||||химический элемент, серебристо-белый метал, главная составная часть чугуна и стали||
   железобетон|||||конструкции, изделия из такого материала||Сборный ж.
   железобетон|||||монолитное соединение бетона и стальной арматуры, применяемое в строительств е||
   железобетоный|||||<= железобетон||
   железобетоный||||Colloq|негибкий, жесткий и прямолинейный||Железобетоная логика.
   железяка|||||== железка||Валяется какая-то ж.
   желоб|||||углубление, впадина Spec||Глубоководные океанические желоба.
   желоб|||||длиное полукруглое или прямоугольное углубление для стока, сыпки чего-нибудь||Выдолбить ж. Деревяный, железный, каменый ж.
   желобчатый|||||имеющий форму желоба||Желобчатая черепица.
   желонка|||||цилиндрический инструмент для подъема из скважин жидкости, песка и буровой грязи||
   жолтеть|||3!|(о чем-нибудь жолтом)|виднеться||Вдали жолтеет рожь.
   жолтеть|||||становиться жолтым, жолтее||Листья жолтеют.
   жолтеться|||||== жолтеть N2||
   жолтизна|||||жолтый цвет, отенок||Отливать жолтизной.
   жолтинка|||||жолтоватый отенок, жолтое пятнышко||Цвет белый с жолтинкой.
   жолтить|||||делать жолтым, красить или пачкать в жолтый цвет||
   жолток|||||окруженое белком густое жолтое вещество птичьего яйца||
   жолтокожий|||||с жолтой кожей||
   жолтолицый|||||с жолтым лицом||
   жолторотый||||О птенцах:|с жолтизной около клюва||Ж. воробей.
   жолторотый|||||еще совсем не опытный||Ж. юнец.
   жолтуха|||||пожолтение кожи и слизистых оболочек при болезнях печени и желчных путей||
   жолтуха|||||== вирусный гепатит||
   жолтый|||||цвет яичного жолтка||Жолтые листья (осение). Жолтая лихорадка (острое вирусное заболевание тропических стран). Люди с жолтой кожей (о монголоидах).
   жолтый|||||соглашательский, реформистский, предающий интересы рабочего класа||Жолтые профсоюзы. Жолтая преса, печать (также о сенсационой бульварной пресе).
   жолтяк|||||перезрелый жолтый огурец||
   желудок|||||орган пищеварения - расширеный отдел пищеварительного канала, следующий за пищ водом||Действие желудка. Несварение, растройство желудка.
   желудочек|||||отдел сердца, регулирующий движение крови по кровеносной системе||Правый, левый ж.
   желудочек|||||<= желудок||
   желудочек|||||полость в головном (а также спином) мозге, заполненая спиномозговой жидкостью||
   желудь|||||плод дуба||
   желчный|||||раздражительный, злой||Ж. тон. Ж. характер. Разговаривать желчно (нареч.).
   желчный|||||<= желчь||
   желчь|||||раздраженое состояние, раздражение||Говорить с желчью.
   желчь|||||жолто-зеленая горькая жидкость - секрет 3, вырабатываемый железистыми клеткам и печени||Разлитие желчи. Ж. душит кого-н., поднялась в ком-н. (перен. : о сильном раздражении, злости).
   жеманиться|||||вести себя жемано||
   жеманик|||||человек, который жеманичает||
   жеманый|||||лишеный простоты и естествености, манерный||Жеманая речь. Жеманое поведение.
   жеманство|||||жеманое поведение||
   жемчуг|||||твердое состоящее Maxime из перламутра образование в двустворчатых раковинах некоторых молюсков в виде зерен, обычно перламутрового (реже чорного) цвета, употр. как драгоценое украшение||Морской, речной ж. Искуственый ж. Ж. или жемчуг- на шее (нитка жемчужин). Ж. зубов(перен. :о белизне и яркости зубов).
   жемчужина|||||одно зерно жемчуга||
   жемчужина||||Poet|сокровище, лучшее украшение||Ж. руской поэзии. Архитектурная ж.
   жемчужница|||||двустворчатый молюск, в раковине которого образуется жемчуг||
   жена|||||женщина по отношению к мужчине, с которым она состоит в официальном браке (к своему мужу)||Брать в жены (жениться; устар.).
   жена||||(устар. высок.).|== женщина N1||Славные жены отчизны.
   женатик|||||женатый человек (обычно о молодожене)||
   женатый||||О мужчине, а также (мн.) о муже и жене:|состоящей в браке||Женатые люди. Женат на студентке.
   женить|||||содействовать женитьбе, помочь (-огать) или заставить (-влять) жениться||Ж. сына. Без меня меня женили (посл. о человеке, к-рого вовлекли во что-н. без его ведома).
   жениться||||О мужчине:|вступить (-пать= в брак 1||Сын женится.
   жениться||||Colloq|вступить (-пать) в брак 1||Сосед с соседкой женятся.
   жених|||||мужчина, вступающий в брак или намеревающийся жениться||Смотреть женихом (перен. :иметь счастливый вид; разг.). Сын уже ж. (достиг брачного возраста).
   женихаться|||||быть женихом, вести себя как жених||
   женолюб|||||человек, который любит ухаживать за женщинами||
   женолюбивый|||||любящий женщин, любящий ухаживать за ними||
   женоненавистник|||||человек, который ненавидит женщин, избегает их||
   женоненавистничество|||||образ мыслей поведение женоненавистника||
   женоподобный||||(о мужчине, его внешности)|подобный женщине, такой, как у женщины||Женоподобная фигура. Женоподобное лицо.
   женоубийство|||||убийство своей жены||
   женоубийца.|||||убийца своей жены||
   женский|||||<= женщина||
   женский|||||такой, как у женщины, характерный для женщин||Ж. характер. Женская ласка.
   женственый|||||с качествами, свойствами женщины, мягкий, нежный, изящный||Женственая натура. Женственая внешность.
   женщина|||||лицо, противоположное мужчине по полу, та, которая рожает детей и кормит их грудью||Ж. равноправна с мужчиной. Ж.-мать. Ищите женщину! (говорится как намек на то, что какое-н. неясное, запутаное дело не обошлось без женского участия; шутл.).
   женщина|||||лицо женского пола, вступившее в брачные отношения||Она стала женщиной.
   женьшень|||||дальневосточное многолетнее травянистое растение, корень крого применяется в медицине как лечебное и тонизирующее средство||Ж.- корень жизни.
   жердина|||||== жердь||
   жердочка|||||<= жердь||
   жердочка||||!|перекладина в птичьей клетке||Сидеть на жердочке.
   жердочка||||перекладина в птичьей клетке, а также|насест||Сидеть на жердочке.
   жердь|||||шест из длиного тонкого ствола дерева||Худой, длиный как ж. кто-н. (очень худой, очень высокий).
   жеребая||||О кобыле и самках некоторых других копытных (ослице, лосихе, верблюдице):|беременая||
   жеребенок||||!|детеныш лошади||
   жеребенок||||детеныш лошади, а также|некоторых других копытных (ослицы, лосихи, верблюдицы)||
   жеребец|||||самец лошади, достигший половой зрелости||Заводской ж. Вон ты ж. какой стал! (перен. : о рослом, сильном мужчине; прост.).
   жеребиться||||О кобыле и самках некоторых других копытных (ослице, лосихе, верблюдице):|рождать детеныша||
   жеребок|||||шкурка жеребенка-недоноска, а также жеребенка-сосунка||
   жеребьевка|||||решение какого-нибудь вопроса по жребию||Назначить жеребьевку.
   жерех|||||пресноводная хищная рыба семейства карповых с красноватыми нижними плавниками||
   жерлица|||||рыболовная снасть для ловли щук и других хищных рыб||Ловить на жерлицу.
   жерло|||||отверстие глубокого канала, идущего от очага вулкана к кратеру Spec||
   жерло||||В артилерийском орудии:|дульное отверстие ствола||Ж. пушки.
   жерло|||||входное отверстие в печи||
   жернов|||||мельничный каменый круг для перетирания, размола зерен в муку||Молоть на жерновах.
   жертва||||стар.|== пожертвование||
   жертва|||||о ком-нибудь страдающем от насилия, несчастья, неудачи||Жертвы кораблекрушения. Тигр набросился на свою жертву. Пожар с человеческим и жертвами. Пасть жертвой в борьбе.
   жертва||||Poet|добровольный отказ от кого-чего-нибудь в чью-нибудь пользу, самопожертвование||Принести себя в жертву семье.
   жертва||||! В древних религиях:|приносимый в дар божеству предмет или живое существо (убиваемое)||Ж. богам.
   жертва||||приносимый в дар божеству предмет или живое существо (убиваемое), а также В древних религиях:|приношение этого дара (жертвоприношение)||Ж. богам.
   жертвеник|||||место, на котором приносятся жертвы N1||Возложить на ж.
   жертвеный|||||<= жертва||
   жертвеный||||Poet|готовый на самопожертвование||Жертвеное отношение к искуству.
   жертвователь|||||тот, кто жертвует что-нибудь N1||
   жертвовать|||||приносить в дар, безвозмездно делать вклад куда-нибудь||Ж. деньги, цености на что-н.
   жертвовать|||||подвергать опасности; поступаться кем-чем-нибудь ради кого-чего-нибудь||Ж. собой. Ж. жизнью, здоровьем. Ж. пешку(в шахматной игре).
   жертвоприношение|||||обряд принесения жертвы божеству||Совершать ж.
   жест|||||поступок расчитаный на внешний эфект||Его согласие - только благородный ж.
   жест|||||движение рукой или другое телодвижение, что-то выражающее или сопровождающее речь||Решительный, выразительный, энергичный ж. Язык жестов (линейный язык, передающий сообщение посредством жестов). Театр жестов (пантомима).
   жестикулировать|||||делать жесты, движения руками||Оживлено ж.
   жестикуляция|||||манера жестикулировать; жесты||Энергичная ж.
   жесткий||||О транспортных средствах:|с твердыми сидениями, полками||Ж. вагон.
   жесткий|||||твердый, плотный на ощупь; не упругий||Жесткие стулья. Жесткое мясо. Жесткие волосы.
   жесткий|||||суровый, грубоватый, резкий||Ж. характер. Жесткие черты лица.
   жесткий|||||не допускающий отклонений, безоговорочный||Ж. срок. Жесткие условия.
   жесткий||||О воде:|насыщеный солями кальция и магния, не мягкий N7||
   жесткокрылые|||||== жуки||Отряд жесткокрылых.
   жестокий|||||очень сильный, превосходящий обычное||Ж. мороз. Жестокая засуха. Жестокая борьба. Жестокая необходимость (тягостная и непреодолимая).
   жестокий|||||крайне суровый, безжалостный, безпощадный||Ж. враг. Жестокие нравы. Ж. человек.
   жестокосердный|||||жестокий, безердечный, лишеный чувства жалости||
   жестокость|||||жестокий поступок, обращение||Допустить ж. Жестокости не прощаются.
   жестокость|||||<= жестокий||
   жесть|||||очень тонкая листовая сталь||
   жестянка|||||коробка из жести||
   жестянка||||Colloq|кусочек жести||
   жестянщик|||||мастер, изготовляющий изделия из жести||
   жетон|||||металический кружок, значок, выдаваемый в память о каком-нибудь событии, служащий условным (иногда также платежным) знаком, призом||
   жечь|||||заставлять гореть (для отопления, освещения)||Ж. дрова. Ж. электричество. Ж. уголь (обращать дерево в уголь под действием жара).
   жечь|||3!||действием чего-нибудь горячего, едкого или очень холодного производить ожог, ощущение ожога||Солнце так и жжжет. Горчичник жжжет. Мороз жжжет щеки.
   жечь|||||уничтожать огнем||Ж. письма. Ж. деревни (поджигать).
   жечься|||3!||вызывать ожог или ощущения жжжения||Утюг жжжется. Крапива жжжется.
   жечься||||Colloq|получать ожоги||Ж. у плиты. Ж. об утюг.
   жжжение|||||раздражающее ощущение жара в теле, на коже||
   жжжение|||||<= жечь||
   жжженка|||||напиток, приготовляемый из рома или коньяка, пережигаемого с сахаром||
   жжженый|||||подвергшийся жжжению, обожжженый||Жжженая пробка. Ж. кофе. Ж. сахар.
   живать|||||<= жить||
   живец|||||маленькая живая рыбка, насаживаемая на крючок для ловли крупной рыбы||Ловить на живца.
   живинка|||||живое, творческое начало в чем-нибудь||Ж. в деле.
   живительный|||||укрепляющий силы, оживляющий||Ж. воздух. Живительные родники. Живительная влага.
   живить|||||оживлять, бодрить||Лесной воздух живит.
   живица|||||смолистое вещество, выделяющееся при надрезе, повреждении из стволов хвойных деревьев||Лиственичная ж.
   живность||||!|всякие мелкие живые существа||Домашняя ж.
   живность||||всякие мелкие живые существа, а также|мелкий домашний скот и птица||Домашняя ж.
   живоглот|||||безпощадный и жестокий, своекорыстный человек||
   живодер|||||жестокий человек [Primo тот, кто сдирает кожу с убитых животных]||
   живодерня|||||место, где убивают животных и снимают с них шкуры||Отдать на живодерню.
   живой|||||деятельный, полный жизненой энергии||Ж. темперамент. Ж. ребенок. Ж. ум. Живое участие в чем-н. Живо (нареч.) отозваться на чью-н. просьбу.
   живой|||||подлиный, самый настоящий||Изобразить живых людей. Ж. пример героизма.
   живой|||||остро переживаемый||Живая обида. Живое воспоминание.
   живой|||||отвечающий реальным потребностям, жизненый||Живое дело. Живое начинание.
   живой|||||легкий и занимательный, выразительный||Живое изложение. Живо (нареч.) описать что-н.
   живой|||||такой, который живет, обладает жизнью||Живое существо. Старик еще жив. Живые цветы (не искуственые). Живая природа. Живая изгородь (из растений). Жива память о прошлом (перен.). Не до жиру, быть бы живу (посл.).
   живой|||||такой, который существует благодаря кому-чему-нибудь, черпает силу в ком-чем-нибудь||Жив надеждой. Жива только детьми. Чем только он жив? (откуда берет силы жить?).
   живописать|||||описать (-сывать) живо, картино||Ж. события.
   живописец|||||художник, занимающийся живописью||
   живописный|||||красивый, достойный кисти художника||Ж. вид. Живописная природа.
   живописный|||||яркий, образный, выразительный||Ж. расказ. Живописное сравнение.
   живописный|||||<= живопись||
   живопись|||||произведения этого искуства||Стеная ж. Станковая ж.
   живопись|||||изобразительное искуство - создание художественых образов с помощью красок||Уроки живописи. Школа живописи.
   живородящий||||О растениях:|такой, семена которого способны прорастать на материнской особи||
   живородящий||||О животных:|рождающий детенышей, свободных от яйцевых оболочек||
   живорыбный|||||предназначеный для содержания или перевозки живой рыбы||Ж. садок. Живорыбное судно.
   живость|||||<= живой||
   живот|1||||часть тела, в которой расположены органы пищеварения||Боль в животе. Ж. растет у кого-н. (толстеет кто-н. ; разг.). Острый ж. (условное название остро протекающих заболеваний каких-л. органов брюшной полости; спец.).
   живот|1|||Colloq|желудок, кишечник||Ж. болит. Животом мучиться (страдать от болей в желудке, кишечнике; прост.).
   живот|2||||== жизнь N2||Не щадя (не жалея) живота своего. Не на ж., а н- смерть (не жалея жизни).
   животворить|||||оживлять, бодрить||Солнце животворит природу.
   животворный|||||оживляющий, укрепляющий силы, энергию||Животворное действие сна. Животворная сила любви.
   животина|||||== животное N2 (обычно о домашнем животном)||Безловесная ж.
   животновод.|||||специалист по животноводству||
   животноводство|||||отрасль сельского хозяйства - разведение сельскохозяйственых животных, ценых пушных зверей, рыб, пчел и др||Продуктивное ж.
   животное||||разг. презр.|о грубом, неразвитом и неумном человеке||
   животное|||||живой организм, существо, обладающее способностью двигаться и питающееся, в отличие от растений, готовыми органическими соединениями||Типы и виды животных. Позвоночные, безпозвоночные животные. В мире животных.
   животное|||||такое живое существо, в Anti человеку||Домашние, сельскохозяйственые, промысловые, дикие животные. Хищные животные.
   животный|||||чисто физиологический, грубо чувственый, лишеный духовных интересов||Ж. страх. Животная жизнь. Животные инстинкты.
   животный|||||относящийся к живым существам, к животным||Ж. мир. Ж. эпос (о животных). Ж. орнамент (с изображением животных). Ж. волос (волос животных,идущий в производство).
   животрепещущий|||||злободневный, важный в настоящий момент||Ж. вопрос.
   живучий|||||жизнеспособный, выносливый||Живучее растение. Ж. организм.
   живучий|||||прочно сохраняющийся, устойчивый||Ж. обычай.
   живчик|||||мужская половая клетка, сперматозоид Spec||
   живчик||||Colloq|заметное для глаза биение артерии||Ж. на виске.
   живчик||||Colloq|живой, подвижной человек||
   живьем|||||в живом состоянии||Брать зверя ж.
   жидкий|||||недостаточный, неполноценый по величине, силе, жизнености, выразительности||Жидкие мускулы. Ж. голос. Жидкое деревцо. Жидкие аргументы.
   жидкий|||||редкий, не часто расположеный||Ж. лес. Жидкие волосы.
   жидкий|||||с большим количеством воды, водянистый; не крепкий, не насыщеный||Ж. клей. Ж. суп. Ж. чай.
   жидкий|||||имеющий свойство течь||Жидкие тела (в отличие от твердых и газообразных).
   жидко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|жидкий N2||жидкотертый
   жидко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|находящийся в жидком N1 состоянии||жидководородный, жидкогазовый, жидкокристалический, жидкометалический, жидкомолочный
   жидко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|жидкий N4, слабый||жидкокостный, жидконогий, жидкотелый
   жидко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к жидкости, жидкостный||жидкоподвижность, жидкоподвижный.
   жидко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с жидким N3 редкий, не частый||жидковолосый
   жидкость|||||<= жидкий||
   жидкость|||||вещество, обладающее свойством течь и принимать форму сосуда, в который оно наливается||
   жижа|||||вязкая густоватая жидкость||Глинистая ж. на дороге.
   жижа||||Colloq|жидкая, без гущи, часть супа, похлебки, компота||
   жизне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к жизни N1||жизнеподобный
   жизне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к жизни N4||жизнеутверждающий
   жизне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к жизни N5 к действительности||жизнепонимание, жизнетворчество, жизнеустройство.
   жизне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к жизни N3 к жизненому пути||жизнеописание
   жизне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к жизни N2, к существованию||жизнедеятельность, жизнелюбие, жизнеопасный, жизнестойкий
   жизнедеятельный|||||живой, деятельный, энергичный Lib||Ж. ум.
   жизнедеятельный|||||способный к жизненым отправлениям Spec||Ж. орган.
   жизненый|||||близкий к жизни, к деятельности, реальный N2||Ж. образ.
   жизненый|||||важный для жизни, обществено необходимый||Жизнено (нареч.) важный вопрос.
   жизненый|||||<= жизнь||
   жизнеобезпечение|||||обезпечение сохранения и нормального протекания жизни Spec||Система жизнеобезпечения в космическом корабле. Ж. в условиях Севера.
   жизнеописание|||||описание чьей-нибудь жизни, биография||Краткое ж.
   жизнеощущение|||||восприятие окружающей действительности||Радостное ж.
   жизнепонимание|||||взгляды в которых выражается отношение к жизни к окружающему||
   жизнерадостный|||||не знающий уныния, радостный, бодрый||Жизнерадостная молодежь. Ж. характер.
   жизнеспособный|||||способный существовать и развиваться, приспособленый к жизни||Ж. организм.
   жизнеутверждающий|||||проникнутый бодростью, оптимистическим отношением к жизни||Жизнеутверждающее искуство.
   жизнь|||||оживление, проявление деятельности, энергии||Улицы полны жизни. Больше жизни! (призыв действовать энергичнее, живее; разг.).
   жизнь|||||совокупность явлений, происходящих в организмах, особая форма существования материи||Возникновение жизни на Земле. Ж. Вселеной. Законы жизни.
   жизнь|||||физиологическое существование человека, животного, всего живого||Дать ж. кому-нибудь (родить; высок; также перен.). Ж. растения. Даровать ж. кому-н. (помиловать осужденого; высок.). Рисковать жизнью. Спасти кому-н. ж. Вопрос смерти и жизни (наиважнейший). Между жизнью и смертью (в очень опасном для жизни положении). Отдать ж. за кого-что-н. (пожертвовать собой). Положить (класть) ж. за кого-что-н. (умереть, умирать за кого-что-н.).
   жизнь|||||деятельность общества и человека в тех или иных ее проявлениях||Общественая ж. Семейная ж. Духовная ж. Кипучая ж.
   жизнь|||||реальная действительность||Провести решение в ж. Войти в ж. (осуществиться).
   жизнь||||!|время такого существования от его возникновения до конца||Короткая, долгая ж. В начале, в конце жизни. Под конец жизни (в ее конце). Прервалась чья-н. ж. Ж. прожить - не поле перейти (посл.). Моя ж. в деревне.
   жизнь||||время|время такого существования в какой-нибудь его период||Короткая, долгая ж. В начале, в конце жизни. Под конец жизни (в ее конце). Прервалась чья-н. ж. Ж. прожить - не поле перейти (посл.). Моя ж. в деревне.
   жила|1||||обиходное название кровеносных сосудов, сухожилий||Жилы на лбу надулись. Рвать жилы (много и напряжено работать; прост.).
   жила|1|||!|геологическое тело N4, образовавшееся в результате заполнения трещины горной породой||Золотоносная ж. Напасть на золотую жилу. (также перен. : о большой и неожиданой удаче).
   жила|1|||геологическое тело N4, образовавшееся в результате заполнения трещины горной породой, а также|сама горная порода в такой трещине||Золотоносная ж. Напасть на золотую жилу. (также перен. : о большой и неожиданой удаче).
   жила|2||||скупой, прижимистый человек, скряга||
   жилет|||||специальный широкий пояс, надеваемый для удержания тела на воде||Спасательный ж. Пробковый ж.
   жилет||||!|короткая мужская одежда без воротника и рукавов, поверх которой надевается пиджак, сюртук, фрак||
   жилет||||короткая мужская одежда без воротника и рукавов, поверх которой надевается пиджак, сюртук, фрак, а также|женская одежда такого фасона||
   жилетка|||||== жилет N1||Плакать (и плакаться) в жилетку кому-н. (перен: жаловаться на неудачи, несчастья, стараясь вызвать сочувствие; шутл.).
   жилец|||||тот, кто занимает жилое помещение по найму||Жильцы дома. Собрание жильцов. Пустить жильца (сдать свое помещение внаем).
   жилистый|||||сухощавый и с выступающими жилами||Ж. старик. Жилистые руки.
   жилистый|||||обильный жилами, сухожилиями||Жилистое мясо.
   жилище|||||помещение, в котором живут, можно жить||Благоустройство жилищ. Право на ж.
   жилка|||||<= жила 1||
   жилка|||||тонкая ветвеобразная прослойка в горной породе, дереве||Мрамор с жилками.
   жилка|||||сосудик, утолщение в виде нити на листьях, на крыльях насекомых||
   жилка||||Colloq|способность, склоность к какой-нибудь деятельности||Артистическая ж.
   жилой|||||обитаемый, занятый под жилье||Жилое помещение. Жилая комната.
   жилой|||||предназначеный для жилья||Жилое здание. Жилая площадь (в квартире, доме: помещение, непосредствено используемое для жилья).
   жилплощадь||||Сокращение:|жилая площадь||
   жилье|||||обитаемое место, где живут люди||Вдали от человеческого жилья.
   жилье||||Colloq|== жилище||Тесное ж. Отделать чердак под ж. Строить ж. (жилые дома).
   жим||||В тяжелой атлетике:|поднятие штанги на грудь, а затем над головой до полного выпрямления рук||
   жимолость|||||кустарниковое, иногда вьющееся, растение с душистыми цветками||
   жир|||||органическое соединение, нерастворяющееся в воде маслянистое вещество, один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов||Животные, растительные жиры. Рыбий ж. (жидкий жир из печеи тресковых рыб). Гусиный ж. От жиру (или с жиру) лопаться быть очень тучным, жирным; прост. неодобр.). Жиром оброс кто-н. (также перен. : обленился от спокойной, сытой жизни; прост. неодобр.). С жиру безится кто-н. (перен. : привередничает от сытой, обезпеченой жизни; разг.).
   жираф|||||африканское парнокопытное жвачное животное с очень длиной шеей и длиными ногами||Семейство жирафов.
   жиреть|||||становиться жирным, жирнее, толстеть||
   жирный|||||со следами жира||Жирное пятно.
   жирный|||||обильный жирами, с большим количеством жира||Ж. суп. Жирное мясо.
   жирный|||||грязный от жира||Жирные руки.
   жирный|||||с толстыми линиями букв, знаков||Ж. шрифт.
   жирный|||||насыщеный полезными веществами||Ж. чорнозем. Ж. уголь.
   жирный|||||толстый, тучный, ожиревший||Ж. кот.
   жировать||||О растениях, побегах:|разрастаться в ущерб развитию плодов||
   жировать||||О диких животных:|нагуливать жир, кормиться или отдыхать в сытом состоянии||Кабаны жируют в болотах.
   жировать|||||насыщать жировыми веществами||Ж. шкуру, кожу.
   жировик|||||жировая подкожная опухоль||Удалить, вырезать ж.
   жировка|||||документ, по которому производится оплата, расчет за пользование чем-нибудь||
   жиротопный|||||относящийся к вытапливанию жира||Ж. котел.
   житейский|||||обыденый свойственый повседневной жизни||Житейская мудрость. Дело житейское! (это обычно, нечему удивляться; разг.). Житейское море (жизнь с ее заботами; устар.).
   житель|||||человек, который живет, проживает где-нибудь, обитатель||Городской, сельский ж.
   жительство|||||проживание в каком-нибудь месте||Иметь ж. где-н. Место постояного жительства.
   жительствовать|||||жить, проживать в каком-н месте||
   житие||||стар.|== жизнь N2/3||Мирное ж.
   житие||||В старину:|повествовательный жанр - описание жизни (лиц, канонизированых церковью)||Жития святых.
   житница||||Obs|амбар, помещение для хлеба, зерна||
   житница||||Poet|о хлебородной, богатой урожаями области, снабжающей другие местности||Ж. страны.
   житняк|||||кустовой злак, родственый пырею||
   жито|||||всякий хлеб в зерне или на корню||
   житуха|||||хорошая, привольная жизнь||
   жить|||||существовать, находиться в процесе жизни||Жил сорок лет. Цветок не может ж. без солнца. Ж.-поживать (жить, не горюя ни о чем; разг.).
   жить|||||вести какой-нибудь образ жизни||Ж. отшельником. Ж. весело. Умеет ж. кто-нибудь (умеет хорошо устраиваться в любых условиях; (разг.).
   жить|||||проводить жизнь в каком-нибудь месте, среди кого-нибудь, обитать||Ж. в москве. Ж. с семьей.
   жить||||О мыслях, чувствах:|иметься, быть||В народе живет увереность в победе.
   жить||||стар., в пословицах).|== бывает N1||Живет такой год, что на день семь погод (посл.)
   жить||||Colloq|находиться в любовной связи с кем-нибудь||Ж. с чужой женой.
   жить|||||быть в каких-нибудь отношениях с кем-нибудь||Ж. дружно с соседями.
   жить|||||подерживать свое существование чем-нибудь||Ж. своим трудом. Ж. на литературный заработок.
   жить|||||быть целиком занятым, поглощеным, увлеченым кем-чем-нибудь||Ж. детьми. Ж. надеждой. Ж. наукой.
   жить||||Obs|работать, проживая в доме нанимателя||Ж. в дворниках Ж. гувернером.
   житье|||||нахождение, пребывание где-нибудь, проживание||Место, удобное для житья.
   житье|||||хорошая, приятная жизнь||Ж. нам будет в деревне!
   житье|||||== жизнь N3||Привольное ж. Не ж. тебе здесь!(не сможешь,не будешь жить).
   житься|||||о наличии тех или иных условий жизни||Нам живется хорошо.
   житься|||||не хочется или не нравится где-нибудь жить||Ему не живется на одном месте.
   жмот|||||скряга, скупой человек||
   жмурить|||||сильно сжимая веки, щурить (глаза)||
   жмуриться|||||жмурить глаза||Ж. на солнце.
   жмуриться|||3!|О глазах:|закрываться сильно сжатыми веками||
   жмурки|||||детская игра, которой один из участников с завязаными глазами ловит других||Играть в ж. (также перен. ; обманывать друг друга, прикидываясь искреними).
   жмых|||||остатки семян масличных растений после выжимания из них масла||Льняные, кукурузные жмыхи. Ж. арахиса, рапса.
   жнейка|||||== жатка||
   жнец|||||то, кто жнет (<= жать 2)||
   жнея|||||== жница||
   жнивье|||||после, где сжаты злаки||
   жнивье|||||срезаные стебли злаков, оставшиеся на корню после жатвы||
   жница|||||<= жнец||
   жокей|||||професиональный наездник на скачках; специалист по подготовке и испытаниям верховых лошадей||
   жом|||||выжимки сахарной свеклы||Свекловичный ж.
   жом|||||прес для выжимания, отжимания||
   жонглер|||||цирковой артист, занимающийся жонглированием||
   жонглировать|||||ловко, но произвольно обращаться (с фактами, словами)||Ж. цитатами, цифрами.
   жонглировать|||||подбрасывать и ловить на лету одновремено несколько предметов||Ж. тарелками.
   жор|||||сильный клев рыбы||
   жох|||||ловкий в делах, прижимистый человек, пройдоха||Ты, видно, парень-ж.
   жратва|||||пища, еда||
   жрать|||||жадно есть 1 (о животных; о человеке - также == есть 1; прост.)||
   жребий|||||решение спора, вопроса о праве или очередности путем вынимания наугад условного предмета из числа других подобных [Primo сам такой предмет]||Тянуть ж. Вытянуть ж. Бросать, метать ж. Достаться по жребию. Ж. брошен (перен. : конец колебаниям, решено).
   жребий||||Obs|судьба, участь||Жалкий ж. Выпал трудный ж. кому-н.
   жрец|||||тот, кто посвятил себя служению чему-нибудь (искуству, науке; устар. высок., теперь ирон.)||Жрецы искуства.
   жрец||||В древних религиях:|служитель божества, совершающий жертвоприношения и другие обряды||
   жужелица|||||хищный жук||Хлебная ж. (вредитель озимых).
   жужжжать|||||производить однообразно дребезжащий звук, свистящий шум||Жужжжит в паутине муха. Пули жужжжат над головой.
   жуир|||||человек, который жуирует||
   жуировать|||||развлекаясь, ища удовольствий, вести праздную жизнь||
   жук||||прост. неодобр.|ловкий человек, плут||
   жук|||||насекомое с жесткими надкрыльями||Отряд жуков (жесткокрылые) Майский ж. (хрущ, вредитель древесных пород). Колорадский ж. (опасный вредитель картофеля).
   жулик|||||вор, мелкий мошеник||
   жуликоватый|||||свойственый жулику, подозрительный||Ж. вид.
   жуликоватый|||||склоный к жульничеству, мошеничеству||Ж. человек.
   жулить|||||== жульничать||
   жульничать|||||применять недобросовестные, мошенические приемы, плутовать||Ж. в игре.
   жульничество|||||плутовство, недобросовестный, мошенический поступок||
   жупан|||||стариный польский или украинский суконый полукафтан||
   жупел|||||нечто, внушающее страх, отвращение; то, чем пугают||Быть жупелом для кого-н.
   журавленок|||||птенец журавля||
   журавль|||||большая болотная птица с длиными ногами и длиной шеей||Серый, белый ж. Семейство журавлей. Ж. в небе (также перен. : о чем-н. желаемом, но маловероятном).
   журавль|||||приспособление для подъема воды колодца - длиный шест, служащий рычагом||Колодезный ж.
   журить|||||делать легкий выговор, слегка бранить||Ж. шалуна.
   журнал|||||книга или тетрадь для периодической записи наблюдений, событий, решений, операций||Вахтеный ж. Путевой ж. Ж. заседаний.
   журнал||||!|периодическое издание в виде книжки, содержащей статьи, произведения разных авторов||Ежемесячный ж. Литературный ж. Модный ж. (журнал мод). Печататься в журналах.
   журнал||||периодическое издание в виде книжки, содержащей статьи, произведения разных авторов, а также|отдельная книжка такого издания||Ежемесячный ж. Литературный ж. Модный ж. (журнал мод). Печататься в журналах.
   журналист|||||литературный работник, занимающийся журналистикой||
   журналистика|||||литературно-публицистическая деятельность в журналах, газетах||Заниматься журналистикой.
   журналистика|||||периодические издания||Советская ж.
   журчать||||О воде:|течением производить легкий монотоный шум||Ручей журчит.
   журчать|||||тихо звучать||Журчащая речь.
   жуткий|||||тягостный, вызывающий чувство ужаса||Жуткое зрелище. Жуткие мысли.
   жуткий|||||очень страшно N3||В лесу ночью жутко. Жутко и подумать о том, что будет.
   жуткий||||Colloq|крайний в своем проявлении, чрезвычайный||Ж. холод. Жутко (нареч.) много народу. Жутко (нареч.) устал. Ж. забияка.
   жуткий||||Colloq|очень плохой, ужасный||Жуткая погода. Жуткое самочувствие.
   жуткий||||Colloq|очень много||Народу - жутко!
   жуть|||||чувство тоскливого безпокойства, страха||Ж. берет. Ж. охватывает.
   жуть|||||о чем-нибудь страшном, приводящем в ужас||Вспомнить о вчерашнем - прямо (или одна)ж.! Какая ж.! Идти лесом - ж.!
   жуть|||||== ужас N5||Грибов там - ж.! (ж. как много). Скука - ж.! Смеялись мы - ж.! Ж. сколько дел!
   жухлый|||||утративший свежесть, яркость, гладкость||Жухлая трава. Жухлая кожа. Ж. лед.
   жухнуть|||||становиться сухим и жестким; тускнеть||Листья и трава жухнут. Краска жухнет. Овчина жухнет.
   жучить|||||донимать выговорами, строгостью||
   жучка|||||дворовая собака [по распространеной кличке]||
   жучок|||||<= жук||
   жучок||||Colloq|самодельная электрическая пробка||
   жэк||||Сокращение:|жилищно-эксплуатационая контора||
   жюри|||||група экспертов, определяющая призовые места, присуждающая премии, награды на выставках, конкурсах, состязаниях||Ж. музыкального конкурса. Судейское ж. (на спортивных соревнованиях).
   за|1|||Обозначает направленость действия на лицо или предмет.|+||Борьба за мир. Безпокоиться за детей. Наблюдать за детьми. Следить за чистотой. Бороться за чистоту. Усадить за книги. Сидеть за книгами. Приняться за еду. Приняться за работу. Сидеть за работой.
   за|1|||Обозначает отношение замужества.|+||Выйти (замуж) за кого-н. Быть (замужем) за кем-н.
   за|1||||около, возле, вокруг чего-нибудь||Сесть за стол. Сидеть за столом.
   за|1||||по причине, вследствие чего-нибудь, из-за наличия или отсутствия чего-нибудь||Ценить за храбрость. Наказать за проступок. За отсутствием времени. Дело стало за деньгами. За ненадобностью.
   за|1||||по ту сторону, вне, позади кого-чего-нибудь||Ступить за порог. Стоять за порогом. Уехать з-, город. Жить з- городом. Идите за мной. Стать за дерево. Заткнуть что-н. за пояс. С кинжалом за поясом. Поставить за шкаф. Стоит за шкафом. Камень за пазухой.
   за|2|||Указывает на лицо или предмет, который охватывается, к которому прикасаются при направлении на него действия.|+||Взять з- руку. Держаться за перила.
   за|2|||Указывает на растояние, в пределах которого что-нибудь находится.|+||За десять километров отсюда.
   за|2||||до какого-нибудьвременого или пространственого предела||За пять дней до срока. За три километра от дома.
   за|2||||в течение какого-нибудь срока, охватывая какой-нибудь срок||Многое сделано за неделю. За последнее время. Заработок за год.
   за|2||||свыше какого-нибудь предела||Ему за сорок. Безеда зашла з- полночь. Мороз уже за тридцать градусов.
   за|2||||вместо кого-нибудь, в качестве кого-чего-нибудь||Работать за секретаря. Принять кого-н. за знакомого. Я за тебя все сделаю. Принять за образец.
   за|2||||ради, во имя, в пользу кого-чего-нибудь||Сражаться за родину. Голосовать за предложение.
   за|2||||в возмещение чего-нибудь, в обмен на что-нибудь||Уплатить за работу. Работать за плату. Купить за десять рублей.
   за|3|||Указывает на лицо как на субъект состояния.|+||Книга числится за мной. За ним водятся грешки. За тобой долг. Очередь за тобой.
   за|3|||Указывает на порядок при счете, на сопровождающий признак.|+||Ответ за подписью председателя. Приказ за номером 45.
   за|3|||Colloq. Указывает на причину чего-нибудь|+||За шумом не слышно звонка.
   за|3||||непосредствено после, одно вслед за другим||За дождями наступила жара. Читать книгу за книгой. Год за годом. Идет месяц за месяцем.
   за|3||||с целью получить, достать, достичь||Идти за водой. Послать за доктором. В погоне за удачей.
   за|3||||во время чего-нибудь||Молчать за едой. Поговорим за чаем.
   за|4|||Colloq|согласен||Кто за? - Я за; а кто против?
   за|4|||Colloq|довод в пользу чего-нибудь||Взвесить все за и против. В этом деле есть свои за и свои против.
   за...|1||Образует глаголы|с постфиксом \I-ся\i и без него со знач. доведения действия до излишества, до крайней степени|+||закормить, задаривать, завраться, забегаться, заработаться
   за...|1||Образует глаголы|со знач. заполнения, покрытия|+||захламить, замазать, замостить, замшеть
   за...|1||Образует глаголы|со знач. захвата, охвата действием|+||захватить, зацепить, защемить
   за...|1||Образует глаголы|со знач. начала действия|+||зааплодировать, заболеть, запеть, завопить, заплакать, заскрестись
   за...|1||Образует глаголы|со знач. распространения действия за какие-нибудь пределы|+||заехать, загнать, заслать
   за...|1||Образует глаголы|со знач. собствено предела действия|+||зарегистрировать, завизировать, законсервировать.
   за...|2||Образует прилагательные|со знач. внешнего признака как результата действия|+||зареваный, заплаканый, заспаный.
   за...|2||Образует существительные|со знач. одного из повторяемых актов|+||заплыв, забег
   за...|2||Образует существительные и прилагательные|со знач. нахождения по ту сторону или позади чего-нибудь|+||Заволжье, Закавказье, загород, заграница, заволжский, закавказский, заатлантический, заатмосферный, заплечный
   за...|3||Образует наречия|со знач. временым|+||затемно, заранее, задолго
   за...|3||Образует наречия|со знач. качественого признака|+||задешево, запросто, заново.
   заактировать|||||<= актировать||
   заалеть|||||начать алеть N2||Заалела заря. Заалело (в знач. сказ.) на востоке.
   заарканить|||||<= арканить||
   заартачиться|||||начать артачиться||
   заасфальтировать|||||<= асфальтировать||
   забава|||||развлечение, игра||Детские забавы. Пустая з.
   забавлять|||||развлекать чем-нибудь занимательным, интересным||З. детей. З. кого-н. веселыми историями.
   забавляться|||||проводить время в забавах||З. игрушками.
   забавник|||||весельчак, шутник, умеющий забавлять||
   забавный|||||доставляющий забаву, служащий забавой; интересный||Забавная картинка. Забавная история. З. ребенок.
   забалотировать|||||не избрать при балотировке||З. кандидата.
   забалтывать|||||<= заболтать||
   забалтываться|||||<= заболтаться2||
   забальзамировать|||||<= бальзамировать||
   забарахлить|||3!||начать барахлить||Мотор забарахлил.
   забарахлить|||||== захламить||З. всю квартиру ненужными вещами.
   забарикадировать|||||загородить, заставить чем-нибудь тяжелым, громоздким||З. дверь шкафом.
   забарикадировать|||||<= барикадировать||
   забарикадироваться|||||загородиться, заставиться чем-нибудь тяжелым, громоздким||
   забарикадироваться|||||<= барикадировать||
   забастовать|||||начать бастовать||
   забастовка|||||организованое масовое прекращение работы с целью добиться выполнения каких-нибудь требований, стачка||Всеобщая з. Объявить забастовку.
   забастовщик|||||участник забастовки||
   забвение|||||утрата памяти о чем-нибудь Lib||Предать забвению (перестать помнить, забыть).
   забвение|||||пренебрежение тем, чем нельзя пренебрегать||З. своих обязаностей. З. приличий.
   забвение||||Obs|== забытье||В минуту забвенья.
   забег||||В спорте:|отдельное состязание в беге||З. на 500 метров. Победитель в забеге на 100 метров.
   забегаловка|||||маленькая второразрядная закусочная с продажей вина||
   забегать|||||начать бегать||В волнении з. по комнате. Забегал челнок. Глаза безпокойно забегали.
   забегаться|||||устать от беготни, хлопот||
   забежать|||||убежать далеко||Дети забежали далеко от дома.
   забежать||||Colloq|зайти бегом, в обход, со стороны||З. сбоку. З. вперед (также перен. : начать делать, говорить что-н. раньше времени).
   забежать|||||бегом войти, попасть куда-нибудь||Собака забежала во двор.
   забежать||||Colloq|зайти куда-нибудь на короткое время||З. к знакомым. З. на часок.
   забелеть|||||начать белеть N2||Забелели снега.
   забелить|||||добавить сметаны или молока в суп, щи, свекольник||З. борщ.
   забелить|||||покрыть белой краской сплошь||З. стекла окон.
   забеременеть|||||<= беременеть||
   забезпокоиться|||||начать безпокоиться||
   забетонировать|||||<= бетонировать||
   забинтовать|||||<= бинтовать||
   забинтоваться|||||<= бинтовать||
   забирать|||||<= забрать||
   забираться|||||<= забраться||
   забитый|||||измученый и запуганый||Этот парень какой-то з. З. вид.
   забить|||||убить на бойне или во время промысловой охоты Spec||З. двадцать голов скота. З. зверя.
   забить|||||вбить глубоко, до конца||З. гвоздь, клин.
   забить|||||заделать, закрыть наглухо||З. окно досками.
   забить|||||наполнить до предела чем-нибудь; засорить||Шкаф забит вещами. Трубу забило (безл.) песком.
   забить|||||начать бить N1/2/3/8/10/11||З. в набат. Забил луч света. Забила дрожь. Забил источник. Громко забил пулемет.
   забить|||||== загнать N1||З. шар в лузу. З. гол (загнать мяч, шайбу в ворота).
   забить||||Non-st|измучить, довести до отупения побоями||З. дi смерти.
   забить|||3!|Colloq|заглушить, не дать расти||Сорняк забил посадки.
   забить||||Non-st|превзойти кого-нибудь в чем-нибудь||Этот бегун всех забил.
   забиться|||||начать биться N2/3||Сердце забилось. З. в истерике.
   забиться|||3!||наполнившись, засориться||Сток забился илом.
   забиться||||Colloq|забравшись, спрятаться куда-нибудь||З. в угол.
   забияка|||||человек который любит затевать драки, соры||Этот мальчишка - известный з.
   заблаговременый|||||осуществляемый заранее||Заблаговременое извещение. Готовиться заблаговремено (нареч.).
   заблагорасудиться|||||прийти на ум, вздуматься; сложиться (о решении)||Делает все, что ему заблагорасудится. Поступайте так, как вам заблагорасудится.
   заблестеть|||||начать блестеть N1/2||Заблещут лучи солнца. На глазах заблестели слезы.
   заблудить|||||<= блудить2||
   заблудиться|||||сбиться с пути, потерять дорогу||З. в лесу.
   заблудший|||||сбившийся с правильного жизненого пути||Заблудшие души. Заблудшая овца (о сбившемся с правильного пути человека; ирон.).
   заблуждаться|||||иметь ошибочное, неправильное мнение||Глубоко з. насчет кого-н.
   заблуждение|||||ложное мнение||Распространеное з.
   заблуждение|||||состояние того, кто заблуждается, ошибается||Вести в з. Впасть в з.
   забодать|||||<= бодать||
   забой|1||||торец скважины, разрушаемый буровым инструментом в процесе проходки||
   забой|1||||постепено продвигающаяся в ходе работ поверхность горной выработки||Работать в забое.
   забой|2||||<= забить||
   забойщик|||||горнорабочий, работающий в забое 1||
   заболеваемость|||||количество заболеваний||Снижение заболеваемости.
   заболевание|||||возникновение болезни||Момент заболевания.
   заболевание|||||== болезнь||Тяжелое з. Вирусное з.
   заболеть|1||||начать болеть 1 N1||З. грипом.
   заболеть|1|||Colloq|заинтересовавшись, увлечься кем-чем-нибудь||З. садом, цветами.
   заболеть|2||||начать болеть 2||Заболела голова.
   заболонь|||||наружный, молодой и менее плотный слой древесины, лежащий непосредствено под корой||
   заболотить|||||превратить в болото, сделать топким||З. пойму.
   заболотиться|||||превратиться в болото, стать тонким||Луг заболотился.
   заболоченый|||||превратившийся в болото, ставший тонким||Заболоченые земли.
   заболтать|||||начать болтать 1||З. мутовкой. З. ногами. Самолет заболтало (безл.).
   заболтать|||||примешать, разбалтывая||З. яйцо в суп.
   заболтаться|1||||начать болтаться N1||
   заболтаться|2||||увлечься болтовней||З. с соседкой.
   забор|1||||ограда, Maxime деревяная||З. вокруг сада. Перелезть через з.
   забор|2||||<= забрать||
   забористый|||||острый и вульгарно-грубоватый||Забористое словцо.
   забористый|||||сильнодействующий, острый, сердитый N4||З. табак. Забористое пиво.
   заборный|1-2||||<= забор1изабрать||
   заборонить|и забороновать|заборонов-ть|||<= боронить и бороновать||
   забортный|||||находящийся за бортом судна||Забортная вода.
   забота|||||внимание, попечение, уход||Окружить кого-н. заботой.
   забота|||||благодаря чьим-нибудь усилиям, стараниям||Заповедник создан заботами ученых.
   забота|||||безпокойство, безпокойное, обременительное дело||Жить без забот. Много забот у кого-н. Заботы по хозяйству.
   забота|||||мысль или деятельность, направленая к благополучию кого-чего-нибудь||З. о человеке.
   заботить|||||причинять заботу N1 кому-нибудь, безпокоить||Что тебя заботит?
   заботиться|||||проявлять заботу N2/3||З. о здоровье. З. о детях.
   заботливый|||||проявляющий заботу, внимательный; старательный||З. хозяин. Заботливое отношение к делу.
   забраковать|||||<= браковать||
   забрало|||||защитная стенка в каком-нибудь сооружении, устройстве Spec||
   забрало||||В старином вооружении: часть шлема, опускаемая на лицо.|часть шлема, опускаемая на лицо||Выступить с открытым забралом (перен. : прямо, открыто; высок).
   забрасывать|||||<= забросать и забросить||
   забрать|||||подобрав, сузить, укоротить, подшить (часть одежды)||З. в шов.
   забрать|||||заделать, загородить||З. окно досками.
   забрать|||||взять, захватить||З. свои вещи. Забрал детей и уехал.
   забрать||||Colloq|== арестовать||Хулигана забрали в милицию.
   забрать|||3!|Colloq О чувствах:|подчинить себе, охватить||Забрала охота (что-н. делать). Забрало (безл.) за живое.
   забраться|||||залезсть куда-нибудь (верх, вглубь); проникнуть||З. на дерево. З. под одеяло. З. в чужой дом.
   забраться|||||уйти, уехать куда-нибудь далеко Colloq||Забрался на самый север.
   забрезжить|||||начать брезжить||Забрезжил расвет.
   забрести|||||бредя, зайти куда-нибудь||З. на незнакомую улицу.
   забрить||||В дореволюционой Росии:|взять в солдаты||
   забронировать|||||<= бронќровать||
   забронировать|||||<= брониров-ть||
   забросать|||||бросая, заполнить, покрыть, осTпать||З. яму землей. З. певицу цветами. З. докладчика вопросами (перен.). З. грязью (также перен. : оскорбить, очорнить).
   забросить|||||бросить, метнуть куда-нибудь или далеко||З. мяч в кусты. З. удочку (== закинуть удочку).
   забросить|||||доставать, направить куда-нибудь||З. десант в тыл врага. З. разведчика. З. чемодан в гостиницу (занести по дороге; разг.). Судьба забросила его в чужие края.
   забросить||||Colloq|перестать заниматься кем-чем-нибудь, оставить кого-что-нибудь||З. учебу. З. хозяйство. З. детей.
   заброшеный|||||оставленый без внимания, ухода, употребления||З. сад. Заброшеные дети.
   забрызгать|1||||покрыть брызгами||З. стену краской.
   забрызгать|2||||начать брызгать||Забрызгал дождь.
   забубеный|||||отчаяный, безшабашный, разгульный||Забубеная головушка.
   забулдыга|||||спившийся, безпутный человек||
   забутить|||||<= бутить||
   забухнуть|||||пропитавшись влагой, водой, расшириться, раздаться||Рамы забухли. Бочка забухла.
   забывчивый|||||легко забывающий, расеяный||З. ученик.
   забыть|||||оставить где-нибудь, не захватить с собой по расеяности||З. ключи дома. Что ты там забыл? (зачем тебе там быть; нечего тебе там делать; разг. неодобр.).
   забыть|||||упустить из сознания, перестать держать в мыслях, запамятовать||З. о поручении. З. позвонить. З. номер телефона, адрес.
   забыть|||||перестать помнить, утратить воспоминание о ком-чем-нибудь||З. старого друга. Забудь и думать об этом (не смей думать; разг.).
   забытье|||||дремота, полусон; безпамятство||Впасть в з. Лежать в забытьи.
   забыться|||||впасть в забытье, задремать||Больной забылся.
   забыться|||||впасть в задумчивость, отвлечься от чего-нибудь||З. в мечтах.
   забыться||||Colloq|выйти из границ пристойности, приличия||
   зав||||Сокращение:|заведущий||Был у зава.
   зав...|||Первая часть сложных слов|со знач.|заведующий||завклубом, завсектором, завотделом, завскладом.
   заважничать|||||начать важничать||
   завал|||||нагромождение, скопление чего-нибудь, препятствующее проходу, проезду||Расчистить завалы. Снежный з. Лесной з.
   завал|||||<= завалить, -ся||
   завал||||Colloq|безпорядочное скопление чего-нибудь||С делами з. (скопилось много дел).
   завалинка|||||земляная невысокая насыпь вдоль наружных стен избы||Сидеть на заваленке.
   завалить|||||наложив, набросав чего-нибудь, наполнить, загромоздить||З. яму песком. З. дорогу камнями. Магазины завалены товарами (перен. : переполнены).
   завалить|||||обрушить, накренить||З. стену. З. забор.
   завалить|||||засTпать сверху, покрыть||Дорогу завалило (безл.) обвалом. Завален работой кто-н. (перен. : очень много работы у кого-н.).
   завалить||||Non-st|полностью провалить; разладить||З. экзамен. З. дело.
   завалиться|||3!||упасть, накрениться||Стена завалилась.
   завалиться||||Non-st|иметь в избытке||З. товарами. Фруктов там - завались (очень много).
   завалиться|||||упасть за что-нибудь||Сверток завалился за шкаф.
   завалиться||||Non-st|потерпеть неудачу, провалиться||З. на экзамене.
   завалиться||||Non-st|лечь, улечься||Наелся, напился и спать завалился (шутл.).
   заваль|||||плохой, залежавшийся товар||Торгует всякой завалью.
   завалюшка|||||ветхий домик, развалюха||Кто же купит нашу завалюшку!
   заваляться|||||пролежать долго без употребления, применения||
   завалящий|||||плохой, совсем непригодный, никому не нужный||З. товар.
   заварить||||прост. неодобр.|начать делать что-нибудь (хлопотливое, неприятное)||З. дело.
   заварить|||||сваркой заполнить пустоты в метале Spec||
   заварить|||||положить в кипяток, залить кипятком||З. чай. З. кашу кипятком.
   завариться||||Colloq (о чем-нибудь хлопотливом, неприятном)|начаться||Заварилось дело.
   завариться|||||настояться в кипятке||Чай заварился.
   заварка|||||<= заварить||
   заварка||||!|чай для заваривания||
   заварка||||Colloq чай для заваривания, а также|сам завареный чай||
   заварной|||||приготовляемый при помощи заварки, варки||Заварное тесто. З. крем.
   заварной|||||<= заварить||
   заваруха|||||сложное, запутаное дело, заворошка||
   завгар||||Сокращение:|заведущий гаражом||
   заведение|||||предприятие, учреждение||Торговое, промышленое з.
   заведовать|||||руководить, управлять||З. хозяйством. З. складом.
   заведомый||||(о чем-нибудь отрицательном)|хорошо известный, несомненый||З. обманщик. Заведомая ложь. Заведомо (нареч.). неверные сведения.
   заведующий|||||должностное лицо, которое заведует чем-нибудь||З. клубом.
   завезти|||||везя, доставить куда-нибудь мимоходом, по пути||З. посылку по дороге.
   завезти|||||везя, направить куда-нибудь далеко или не туда, куда следует||З. в глушь.
   завезти|||||доставить по назначению||З. товары в магазин.
   завербовать|||||<= вербовать||
   заверить|||||удостоверить, скрепив подписью, печатью||З. подпись. З. копию.
   заверить|||||уверить, убеждая в чем-нибудь, обещая что-нибудь||З. в своей преданости, дружбе.
   завернуть|||||двигаясь, направиться куда-нибудь в сторону||З. з- угол.
   завернуть|||||загнуть, отогнуть немного, подвернуть||З. рукава.
   завернуть|||||покрыть со всех сторон, помещая внутрь, упаковывая||З. книгу в бумагу. З. ребенка в одеяло.
   завернуть||||Colloq|зайти мимоходом||З. к приятелю.
   завернуть|||3!|Non-st|начаться, наступить||Завернули морозы (холода).
   завернуть||||Colloq|вертя, закрыть, завинтить||З. кран.
   завернуться|||||обернуть что-нибудь вокруг себя||З. в одеяло.
   завернуться|||3!||загнуться, подвернуться||Рукав завернулся.
   завернуться|||3!|Colloq|вертясь, закрыться, завинтиться||Кран завернулся.
   завертеть|||||начать вертеть N1/2/3||
   завертеть||||Colloq|увлечь собой, закружить, захватить всецело||Жизнь его завертела.
   завертеться||||Colloq|начать вертеться. 2То же, что захлопотаться||Колесо завертелось (также перен. : что-н. началось, пошло своим чередом). З. с детьми, с делами, с хозяйством.
   завертка|||||<= завернуть||
   завертка||||Non-st|то, во что завернуто, обернуто что-нибудь||З. от шоколадки.
   завершить|||||закончить, окончить||Успешно з. сев. З. праздник концертом. диафильмов.
   завершиться|||||закончиться, окончиться||Строительство завершилось. Объяснение завершилось миром.
   завеса||||Obs|большая занавеска||Бархатная з. Приподнять завесу над чем-н. (перен. : сделать, явным, более ясным что-н. малоизвестное, скрытое).
   завеса|||||то, что скрывает, закрывает собой что-нибудь||З. тумана. Дымовая з. (искуственое облако дыма или тумана для маскировки; также перен. : о том, что предназначено для маскировки, прикрытия тайных замыслов, чего-н. неблаговидного).
   завесить|||||== занавесить||З. окно.
   завести|||||привести в движение, пустить в ход (механизм)||З. часы. З. мотор. Как заведеная машина работает кто-н. (без перерывов, без остановки).
   завести|||||начать что-нибудь (что обозначается существительным)||З. разговор. З. знакомство.
   завести|||||ведя, поместить куда-нибудь вести||З. лошадей в конюшню. З. машину в гараж.
   завести|||||ведя, доставить куда-нибудь мимоходом, по пути||З. детей к соседке.
   завести|||||ведя, направить куда-нибудь далеко, не туда, куда следует||З. в болото.
   завести|||3!||привести к чему-нибудь плохому, нежелательному||Куда заведет тебя лень? Такие расуждения могут далеко завести.
   завести|||||устроить, организовать||З. новые порядки. У нас так заведено (так принято, такой порядок).
   завести|||||отащив в сторону (конец чего-нибудь), поставить||З. невод.
   завести|||||приобрести, обзавестись кем-чем-нибудь||З. собаку. З. новое оборудование.
   завестись|||3!||начать действовать, будучи заведеным (<= завести N8)||Часы завелись.
   завестись|||3!||начать водиться, появиться||Завелись знакомства. Завелись деньги.
   завестись||||Non-st|начать волноваться, горячиться, спорить||З. из-за пустяков.
   завет|||||наставление, совет последователям, потомкам||Жить по заветам отцов. Великие заветы.
   заветный|||||сокровеный, задушевный||Заветные мечты. Заветная дума.
   заветный|||||скрываемый от других, тайный||З. талисман. З. клад.
   заветный|||||свято хранимый, оберегаемый, дорогой по воспоминаниям||Заветное кольцо.
   заветреный|1||||== подветреный||Заветреная сторона.
   заветреный|2||||подсохший на воздухе||З. сыр.
   заветреть|||||подсохнуть на воздухе||Сыр завертелся.
   завечереть|||||<= вечереть||
   завешать|||||повесить на всем пространстве чего-нибудь||З. стены картинами.
   завещание||||!|устное или письменое распоряжение (Maxime о наследстве) на случай смерти||З. последователям, друзьям.
   завещание||||а также вообще|предсмертная воля||З. последователям, друзьям.
   завещатель|||||человек, составляющий завещание||
   завещать|||||передать (-давать) по завещанию||З. имущество сыну.
   завещать|||||поручить (-чать), выразив предсмертную волю||Ученый завещал продолжить дело своим ученикам.
   завзятый|||||с увлечением и постоянством предающийся какому-нибудь занятию||З. театрал.
   завивать|||||<= завить||
   завиваться|||||<= завиться||
   завивка|||||завитые волосы, прическа с завитыми волосами||
   завивка|||||<= завить, -ся||
   завидеть|||||увидеть издали||З. дымок.
   завидки|||||=>||
   завидный|||||о чувстве зависти||Ему все удается, а тебе завидно. Смотреть завидно, какой у него апетит.
   завидный|||||очень хороший, такой, которому можно позавидовать||Завидное здоровье. З. апетит. Завидно (нареч.) молод.
   завидовать|||||испытывать чувство зависти||Я вам не завидую (т. е. сочувствую и не хотел бы оказаться в вашем положении).
   завидущий|||||жадный и завистливый||Глаза завидущие.
   завизировать|||||<= визировать||
   завинтить|||||винтя, укрепить, довести до нужного положения||З. гайку. З. винт.
   завиральный|||||ложный, вздорный||Завиральные мысли, идеи.
   завираться|||||<= завраться||
   зависеть|||||находиться в зависимости||З. от начальника. Успех дела зависит от нас самих.
   зависимость|||||отношение одного явления к другому как следствие к причине||З. рыночных цен от спроса.
   зависимость|||||подчиненость другим (другому) при отсутствии самостоятельности, свободы||Быть в постояной зависимости от кого-н. Крепостная з. (состояние крестьян при крепостном праве).
   зависимый|||||находящийся в подчиненом положении, зависимости N2||Зависимые страны. Зависимое положение.
   зависимый|||||находящийся в зависимости N1 от чего-нибудь||Решение, зависимое от обстоятельств.
   зависнуть||||О летательном апарате:|остановиться в воздухе над какой-нибудь точкой||Вертолет завис над льдиной.
   завистливый|||||постояно завидующий, полный зависти||З. человек. З. взгляд.
   завистник|||||завистливый человек||
   зависть|||||чувство досады, вызваное благополучием, успехом другого||С завистью смотреть на что-н. Из зависти сделать что-н. Чорная з. (глубокая и злобная).
   завитой|||||подвергшийся завивке, завитый||
   завиток|||||что-нибудь, образующее волнистую линию, спираль||З. волос. Завитки в орнаменте.
   завитушка|||||== завиток||Почерк с завитушками. Завитушки волос.
   завить|||||сделать завивку||З. волосы.
   завить|||||сделать витым, вьющимся||З. проволоку. З. горе веревочкой (перестать горевать; разг. шутл.).
   завиться|||||завить себе волосы||З. в парикмахерской.
   завиться|||3!||стать витым, вьющимся||Стружки завились в завитки. Кудри завились.
   завихрение||||разг. шутл.|страность, путаница в мыслях, в расуждениях||Завихрения в голове у кого-н. З. мозгов.
   завихрение|||||<= завихриться||
   завихриться|||||закружиться, подняться вихрем||Сухие листья завихрились на дороге.
   завком||||Сокращение:|заводской комитет (профсоюзной организации)прежнее название заводской местной организации, профкома||
   завладеть|||||взять в свое полное владение, захватить||З. чужим имуществом.
   завладеть|||||привлечь к себе, подчинить своему влиянию||З. чьим-н. вниманием. З. аудиторией.
   завлекательный|||||интересный, способный увлечь||З. расказ.
   завлечь|||||увлекая, заманить||З. в засаду. З. кого-н. в свои сети (перен.).
   завмаг||||Сокращение:|заведующий магазином||
   завод|1||||промышленое предприятие с механизироваными процесами производства||Металургический з. Работать на заводе. Уйти с завода.
   завод|1||||предприятие для разведения породистых и племеных животных||Коный (конский) з. Рыбоводный з.
   завод|2||||часть тиража книги, отпечатаная с одного и того же набора Spec||
   завод|2||||приспособление для приведения в действие механизма||Часовой з. Игрушка с заводом.
   завод|2||||<= завести||
   заводила||||Obs|== зачинщик||
   заводила||||Colloq|живой, энергичный человек, увлекающий за собой других||Главный з. в класе.
   заводить|||||<= завести||
   заводиться|||||<= завестись||
   заводка|||||<= завести||
   заводной|||||приводимый в действие заводом 2 N2||Заводная игрушка.
   заводной||||!|непоседливый, озорной||Заводная девчонка.
   заводной||||Non-st непоседливый, озорной, а также|вспыльчивый||Заводная девчонка.
   заводоуправление|||||руководящий орган на заводе 1 N1 администрация завода||
   заводчане|||||работники завода 1 N1||
   заводчик|1||||капиталист, владелец завода 1||
   заводчик|2||||== зачинщик||З. всему делу.
   заводь|||||небольшой залив в реке (или озере) с замедленым течением||
   завоевание|||||то, что завоевано, достижение, приобретение||Великие завоевания.
   завоевание|||||<= завоевать||
   завоеватель|||||тот, кто завоевал, завоевывает что-нибудь (страну, земли)||Завоеватели космоса (перен. ; высок.).
   завоевать|||||захватить войной, овладеть||З. страну.
   завоевать|||||приложив усилия, добиться, достичь чего-нибудь||З. доверие. З. общие симпатии. З. себе положение.
   завоз|||||<= завезти||
   завозить|||||<= завезти||
   завозить|2||||сильно испачкать, загрязнить||З. платье.
   заволноваться|||||начать волноваться||
   заволочь|||3!||закрыть чем-нибудь стелющимся, растекающимся||Туман заволок долину. Тучи заволокли небо. Глаза заволокло (безл.) слезами.
   заволочь||||Non-st|волоча, затащить куда-нибудь||З. бревна в сарай.
   заволочься|||||закрыться чем-нибудь стелющимся, растекающимся||Небо заволоклось тучами. Глаза заволоклись слезами.
   завопить|||||начать вопить||
   заворачивать|||||<= завернуть||
   заворачивать||||Non-st|руководить, управлять||Большими делами заворачивает.
   заворачиваться|||||<= завернуться||
   заворожить|||||очаровать, околдовать||Всех заворожила. Смотрит как завороженый.
   заворот|||||<= завернуть, заворотить||
   заворот||||Colloq|резкое отклонение в сторону, поворот||У заворота дороги.
   заворот|||||болезненое состояние - нарушение правильного положения, загиб||З. век. З. кишок(острая болезнь - непроходимость кишечника).
   заворотить|||||== завернуть N3/4||З. рукава. Завороти вправо!
   заворошка|||||путаница, замешательство, неожиданое осложнение в каком-нибудь деле||
   завраться|||||запутаться во лжи||
   завсегда|||||всегда, постояно||
   завсегдатай|||||частый, постояный посетитель||З. клуба. театральный з.
   завтра|||||недалекое будущее||Наше з.
   завтра|||||в недалеком будущем||Вчера был учеником, з. будет мастером.
   завтра|||||день, следующий за сегодняшним||Отложить дела на з. или до з. До з.! (приветствие при растовании до следующего дня).
   завтра|||||на следующий день после сегодняшнего||Приеду з.
   завтрак|||||утреняя еда||Раний з. З. всей семьей.
   завтрак|||||пища, приготовленая для утреней еды||Сытый з. Горячие завтраки в школе. Взять с собой з.
   завтракать|||||есть завтрак||
   завуалировать|||||<= вуалировать||
   завуч||||Сокращение:|заведующий учебной частью, заместитель директора школы (училища) по учебно-воспитательной работе||
   завхоз||||Сокращение:|заведующий хозяйством||
   завшиветь|||||<= вшиветь||
   завывать|||||заунывно выть||Завывают шакалы. Ветер завывает.
   завысить|||||повысить сверх нормального, необходимого ( о норме, цене, оценке); сделать выше чем нужно||З. показатели. З. план. З. оценку на экзамене.
   завыть|||||начать выть, поднять вой||Завыли волки. Завыл ветер. В трубе завыло. (безл.).
   завязать|||||обмотав, скрепить концы (шнура, веревки, бинта)||З. пакет. З. больной палец.
   завязать|||||дать возникнуть, начать(какие-нибудьдлительные действия)||З. бой. З. перестрелку. З. знакомство.
   завязать|||||закрепить, связывая узлом, концами, бантом||З. узел. З. галстук.
   завязать||||!|порвать связи с преступным миром||
   завязать||||Non-st а также вообще|прекратить заниматься чем-нибудь предосудительным, вредным||Не пью: с этим делом завязал.
   завязаться||||(о каких-нибудь длительных действиях)|возникнуть, начаться||Завязался разговор. Завязалось знакомство. Завязался бой.
   завязаться|||||начать развиваться после опыления Spec||Плод завязался.
   завязаться|||||закрепиться, связавшись узлом, концами, бантом||Галстук плохо завязался.
   завязить|||||погрузив или воткнув во что-нибудь вязкое, дать увязнуть||З. ноги в глине. З. машину в болоте.
   завязка|||||то, чем завязывают (тесьма, лента, веревка)||Фартук с завязками.
   завязка|||||начало, исходный пункт каких-нибудь действий, событий; начало драматического или ин ого литературного произведения со сложной фабулой||З. боя. З. драмы. З. романа.
   завязка|||||<= завязать||
   завязнуть|||||<= вязнуть||
   завязь|||||нижняя расширеная часть пестика в цветке, по опылении образующая плод||
   завянуть|||||<= вянуть||
   загадать|||||предложить для разгадки||З. загадку (также перен. : заставить размышлять, догадываться).
   загадать|||||задумать что-нибудь, держа в уме или гадая||З. число. З. на картах.
   загадать||||Colloq|замыслить, предположить||Далеко з. (о неблизком будущем).
   загадить|||||запачкать, загрязнить||
   загадка|||||нечто необъяснимое, непонятное||Где он пропадает - это з. Загадки природы (ее необъясненые явления).
   загадка|||||изображение или выражение, нуждающееся в разгадке, истолковании||Загадать, отгадать загадку. Говорить загадками (намеками, чего-то недоговаривая).
   загадочный|||||<= загадка||
   загадочный|||||непонятный, труднообъяснимый; многозначительный и таинственый||Загадочное явление. Загадочное выражение лица. Загадочно (нареч.) вести себя.
   загазованый||||О воздухе:|загрязненый газами||
   загар|||||смуглый цвет кожи от долгого пребывания на солнце||
   загасить|||||<= гасить||
   загаснуть|||||<= гаснуть||
   загатить|||||<= гатить||
   загашник|||||место (обычно в одежде на себе), где что-то хранится, спрятано||Держать, прятать в загашнике.
   загваздать|||||== завозить 2||
   загваздаться|||||<= гваздаться||
   загвоздка|||||препятствие, помеха||Так вот в чем з.!
   загиб|||||вредная крайность в какой-нибудь деятельности (разг)||
   загиб|||||загнувшееся место, изгиб||Загибы на листах в книге.
   загиб|||||<= загнуться||
   загибать|||||<= загнуть||
   загибаться|||||<= загнуться||
   загипнотизировать|||||<= гипнотизировать||
   заглавие||||Название|какого-нибудь произведения (литературного, музыкального) или отдельной его части||
   загладить||||(что-нибудь неровное, помятое)|сделать гладким, ровным||З. складки утюгом.
   загладить|||||смягчить, умалить||З. свою вину. З. неприятное впечатление.
   заглазный|||||совершаемый в отсутствии кого-нибудь, за глаза||Заглазное обвинение. Заглазно (нареч.) решить.
   заглотать||||О рыбах:|проглотить||Щука заглотала живца.
   заглохнуть|||||<= глохнуть||
   заглубить|||||сделать глубоким, глубже, отодвинуть в глубину||З. окна в здании.
   заглушать|||||== глушить N2||З. звуки.
   заглушить|||||<= глушить||
   загляденье|||||о ком-чем-нибудь очень хорошем, таком, что можно заглядеться, картинка N4||Костюм - з.! (на з.!).
   заглядеться|||||== засмотреться||
   заглянуть||||Colloq|зайти куда-нибудь ненадолго||З. к приятелю.
   заглянуть|||||быстро или украдкой посмотреть куда-нибудь, взглянуть, чтобы узнать, выяснить что-нибудь||З. а окно. З. в справочник.
   загнаивать|||||<= загноить||
   загнаиваться|||||<= загноиться||
   загнать|||||гоняя, утомить, измучить||З. лошадь. З. всех подчиненых (перен.).
   загнать||||Non-st|== продать N1||Решил з. пальто.
   загнать||||Non-st|== забить N2||З. гвоздь в доску.
   загнать|||||гоня, заставить зайти куда-нибудь, переместить куда-нибудь||З. овец в хлев. З. мяч в ворота.
   загнить|||||начать гнить||Капуста загнила.
   загноить|||||дать загноится или загнить чему-нибудь||З. рану. З. овощи.
   загноиться|||||начать гноиться||Рана загноилась.
   загнуть||||Non-st|сказать (что-нибудь резкое, необычное, неуместное)||З. словечко. Ну это уж ты загнул! (обманул, преувеличил).
   загнуть||||Colloq|двигаясь, повернуть в сторону||З. з- угол.
   загнуть|||||согнув, завернуть, подвернуть конец, край чего-нибудь||З. страницу. З. палец.
   загнуться|||3!||согнуться, подвернуться краем, концом||Угол страницы загнулся.
   загнуться||||Non-st|== умереть||От такой диеты недолго и з.
   заговаривать|1||||<= заговаривать 1||
   заговаривать|1||||пытаться начать разговор||З. с прохожими.
   заговаривать|2||||<= заговорить2||
   заговариваться|||||говорить безмыслицу вследствии растройства, болезненого состояния||З. от старости.
   заговариваться|||||<= заговориться||
   заговенье||||У верующих:|последний день перед постом, когда разрешается есть скоромное||
   заговеться||||У верующих:|поесть скоромное в заговенье||
   заговор|1||||тайное соглашение о совместных действиях против кого-нибудь в политических и других целях||Контреволюционый з.
   заговор|2|||В суеверных представлениях:|магические слова, обладающие колдовской или целебной силой||З. от болезни.
   заговорить|1||||начать разговор||Все заговорили сразу.
   заговорить|1||3!||пробудиться, начать проявляться||Заговорила совесть в ком-н.
   заговорить|1|||Colloq|утомить длительным разговором||З. собезедника.
   заговорить|2|||В суеверных представлениях:|воздействовать на кого-нибудь заговором 2||З. от болезни, от пули. З. зубы кому-н. (заговором 2 прекратить боль; также перен. : отвлекая разговорами, отвести внимание от чего-н. ; разг.).
   заговориться|||||увлечься разговором||З. с соседкой.
   заговорщик|||||участник заговора 1||
   загогулина|||||замысловатая закорюка||Росчерк с загогулиной.
   загодя|||||заранее, заблаговремено||Приехать на вокзал з.
   заголить|||||обнажить (часть тела)||
   заголовок||||Название|небольшого произведения, статьи||Заметка под броским заголовком.
   заголубеть|||||начать голубеть N2||Заголубели небеза.
   загон|||||загороженое место для скота||Овечий з.
   загон|||||<= загнать||
   загон||||Non-st|== задел||
   загонщик|||||тот, кто загоняет, выгоняет зверя на охотников при облаве||
   загонщик|||||тот, кто загоняет скот куда-нибудь скот, стадо||3. отары.
   загонять|1||||== загнать N3||З. лошадь З. всех подчиненых (перен.).
   загонять|2||||<= загнать||
   загорать||||прост. шутл.|пребывать в вынужденом бездействии||Горючее кончилось, шофер загорает.
   загорать|||||<= загореть||
   загорбок|||||верхняя часть спины между плечами||
   загордится|||||стать слишком гордым N4||Загордился - старых друзей не узнает.
   загорелый|||||смуглый от загара||Загорелое лицо.
   загореть|||||приобрести загар||З. на солнце.
   загореться|||||начать гореть N1/2/5/6||Вдали загорелся огонек. На чердаке загорелось (безл. ; начался пожар). Загорелся свет. Загорелась звезда. З. страстью к чему-н.
   загореться||||Colloq|неудержимо захотеться||Загорелось посмотреть самому.
   загород|||||загородная местность||Весь з. стал зеленой зоной.
   загородить|||||поставить ограду, загородку, огородить||З. сад, огород. З. штакетником.
   загородить|||||заслонить, закрыть||З. вход. З. дорогу. З. дверь стулом. З. собой свет. З. дорогу кому-н. (встать на дороге, также перен. ; не давать расти, продвигаться).
   загородка|||||ограда, забор||
   загородный|||||находящийся или совершаемый за городом||З. дом. Загородная прогулка.
   загоститься|||||слишком долго пробыть в гостях||
   загот...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к заготовкам N2, заготовительный||заготконтора, заготпункт.
   заготовитель|||||лицо, организация, производящие государственые или кооперативные заготовки чего-нибудь||
   заготовить|||||заранее, заблаговремено приготовить||З. документы.
   заготовить|||||запасти впрок, создать запас чего-нибудь||З. корма. З. топливо.
   заготовка|||||закупка сельскохозяйственых продуктов государствеными или кооперативными организациями||Государственые заготовки зерна. Заготовки овощей, фруктов.
   заготовка|||||не вполне готовое изделие или его часть, обрабатываемые окончательно в процесе производства, полупродукт||Металическая з. Заготовка для сапог.
   заготовка|||||<= заготовить||
   заготовщик|||||мастер, делающий заготовки N3||
   заготовщик|||||работник, готовящий, заготовляющий что-нибудь||З. дров.
   заграбастать|||||получить, захватив силой, присвоить||З. большие деньги.
   заградитель|||||судно для поставки миных или сетевых заграждений||Миный з.
   заградить|||||преградить, загородить||З. путь кому-чему-н.
   заграждение|||||<= заградить||
   заграждение|||||искуственое препятствие для движения кого-чего-нибудь||Проволочное з. Миные заграждения.
   загран...|||Первая часть сложных слов|со знач.|заграничный||загранкомандировка, загранпоездка, загранпаспорт.
   заграница|||||иностраные государства, зарубежные страны||Торговля с заграницей.
   заграничный|||||относящийся к зарубежным странам, зарубежный||Заграничная командировка. З. паспорт (для поездки за границу).
   загранка|||||заграничная командировка; у моряков: заграничное плавание||Вернуться из загранки.
   загребать|1||||грести 2, погружать в воду весла||Глубоко з.
   загребать|1||||делать плавательные движения руками||З. саженками.
   загребать|2||||<= загрести||
   загребной|||||<= загребать 1||
   загребной|||||гребец, сидящий ближе других к корме||
   загребущий|||||жадный, стремящийся много захватить||Руки загребущие.
   загреметь|||||начать греметь||Загремел гром. З. посудой.
   загреметь||||Non-st|сразу лишиться высокого положения, должности||Наш начальник загремел.
   загреметь||||Non-st|шумно упасть||З. с лестницы.
   загрести||||!|сгребая, собрать в одно место||З. сухие листья. З. кучу денег (получить очень много).
   загрести||||сгребая, собрать в одно место, а также|забрать, захватить||З. сухие листья. З. кучу денег (получить очень много).
   загривок|||||задняя часть шеи||
   загривок||||Non-st|часть шеи ниже затылка||
   загримировать|||||<= гримировать||
   загримироваться|||||<= гримировать||
   загробить|||||<= гробить||
   загробный||||В религиозно-мистических представлениях:|наступающий после смерти||Загробная жизнь.
   загробный||||О голосе, звуках:|глухой и низкий||
   загромоздить|||||заставить, заполнить чем-нибудь громоздким||З. квартиру вещами. З. вход. З. расказ подробностями(перен.).
   загрубелый|||||жесткий, шершавый, загрубевший||Загрубелая кожа. Загрубелые руки. Загрубелое сердце (перен. : очерствевшее).
   загрубеть|||||<= грубеть||
   загруженость||||О транспорте:|насыщеность грузами, перевозками грузов||З. железных дорог.
   загруженость|||||наличин большого количества работы у кого-нибудь, занятость на работе||Большая з. работников.
   загрузить|||||<= грузить||
   загрузить|||||заполнить работой, дать работу в нужном количестве, занять 2 N4||З. рабочий день. З. преподавателей.
   загрузка|||||<= грузить загрузить||
   загрузочный|||||<= грузить||
   загрунтовать|||||<= грунтовать||
   загрустить|||||начать грустить||З. без друзей.
   загрызть|||||грызя, умертвить||Хорек загрыз кур.
   загрызть||||Non-st|== заесть N5||
   загрязненый|||||подвергшийся загрязнению, засореный||З. воздух.
   загрязнитель|||||то, что загрязняет собой воздух, воду почву||
   загрязнить|||||<= грязнить||
   загрязниться|||||<= грязниться||
   загрязнять|||||выпускать (в атмосферу, воду, почву) вредные вещества, загрязнители||
   загрязнять|||||тоже, что грязнить N1||
   загрязняться|||3!|Об атмосфере, воде, почве:|насыщаться загрязнителями||
   загрязняться|||||== грязниться||
   загс|||||государственый орган, регистрирующий акты гражданского состояния (сокращение: запись актов гражданского состояния)||Зарегистрироваться в загсе (пожениться).
   загубить|||||погубить, довести до смерти||З. человека. З. чью-н. жизнь (испортить жизнь кому-н., сделать несчастным). Загубленые жизни (об убитых, погибших).
   загубить|||||зря истратить, израсходовать||З. много денег.
   загудронировать|||||<= гудронировать||
   загулять|||||предаться веселью, кутежу||
   загуляться|||||провести слишком много времени в веселье, кутеже||З. на свадьбе.
   загуляться|||||увлекшись гуляньем, прогулкой, задержаться||Дети загулялись.
   загустеть|||||<= густеть||
   загустить|||||сделать более или слишком густым||З. краску.
   зад|||||задняя часть туловища (у животных); == ягодицы||Лошадь бьется задом. Толстый з. Под з. коленкой дать кому-н. (также перен. : грубо прогнать; прост.).
   зад||||Non-st|== задворки||Идти задами.
   зад||||Colloq|то, что давно выучено или всем известно||Повторять зады.
   зад|||||задняя часть чего-нибудь||З. автомобиля. З. дома. Надеть платье задом наперед.
   задабривать|||||<= задобрить||
   задавака|||||== зазнайка||
   задавать|1||||<= задать||
   задаваться|1||||<= задаться||
   задаваться|2||||зазнаваться, важничать||
   задавить|||||<= давить||
   задание|||||то, что назначено для выполнения, поручение||Дать, выполнить з. Производственое з. Боевое з. Домашнее з. (== урок N2).
   задарить||||!|сделать много подарков||З. детей.
   задарить||||сделать много подарков, а также|подкупить подарками||З. детей.
   задарма|||||== даром||Взять з. З. потерял время.
   задаром|||||== даром||З. отдавать. Купил з. (очень дешево). Пострадал з. (зря, напрасно).
   задатки|||||зачатки каких-нибудь способностей, качеств||Хорошие з. Плохие з.
   задаток|||||сум- уплачиваемая вперед в обезпечение всего платежа||Внести (дать) з. при заказе.
   задать||||Colloq (что-нибудь большое, торжественое)|устроить, организовать||З. бал. З. пир.
   задать||||Colloq (что-нибудь неприятное)|причинить, сделать||З. страху. З. трепку. Я тебе задам! (угроза).
   задать|||||поручить сделать что-нибудь, дать задание||З. урок.
   задать|||||дать корм||З. овса лошадям.
   задать|||||указать, назначить||З. нужный темп, ритм. З. тон (указать хору, в каком тоне петь; также перен. : предопределить ход действий, поведения). Заданая величина.
   задаться||||Colloq|поставить перед собой какую-нибудь задачу, цель||З. целью изучать языки.
   задаться|||3!|Non-st|выдаваться, удаться||Дело ему не задалось.
   задача|||||упражнение, которое выполняется посредством умозаключения, вычисления||Арифметическая, алгебраическая з. Шахматная з.
   задача|||||то, что требует исполнения, разрешения||Поставить задачу. Выполнить задачу. Боевая з. (поставленая командиром для достижения определеной цели в бою). Очередные задачи строительства.
   задача|||||сложный вопрос, проблема, требующие иследования и разрешения||Научная з.
   задача||||Colloq|о чем-нибудь трудновыполнимом, сложном||Нужно успеть в разные места. З!
   задачник|||||сборник задач N2||З. по математике.
   задвижка|||||запорное устройство в различных механизмах||
   задвижка|||||приспособление с подвижной планкой для запора чего-нибудь||Дверная з. Задвинуть, отодвинуть задвижку. Закрывать дверь на задвижку.
   задвинуть|||||закрыть (штору, движущуюся в пазах дверцу)||
   задвинуть|||||закрыть чем-нибудь передвигаемым||З. окно шкафом.
   задвинуть|||||двинув, поместить во что-нибудь, за что-нибудь, подо что-нибудь||З. чемодан под кровать. З. задвижку (запереть).
   задвинуться||||О шторе, движущйся в пазах дверцы:|закрыться||
   задвинуться|||||двинувшись, поместиться во что-нибудь, за что-нибудь, подо что-нибудь||Чемодан задвинулся под кровать. Задвижка задвинулась (заперлась).
   задворки|||||место за дворами, позади изб||На задворках (также перен., на самом последнем, невидном и невыгодном месте; разг.).
   задевать|1||||<= девать||
   задевать|2||||<= задеть||
   задеваться|||||<= деваться||
   задействовать|||||вести в действие, в эксплуатацию||Задействованая скважина.
   задекорировать|||||<= декорировать||
   задел|||||то, что выработано, сделано про запас, для будущей работы||Создать з. на следующий год.
   заделать|||||поместив, забив, заровнять, закрыть наглухо||З. двери. З. щели.
   заделать||||О семенах, удобрении:|поместив в почву на определеную глубину||
   заделаться|||||сделаться, стать||Заделался болельщиком.
   задергать|||||начать дергать N1/3/4||З. вожжжами. Его всего задергало (безл.). З. плечом.
   задергать||||Colloq|измучить безпрерывными требованиями, придирчивым обращением||З. подчиненого.
   задергаться|||||начать дергаться||Губы задергались от обиды.
   задергаться||||Colloq|измучиться от постояных волнений, безпокойства, от множества разных дел||
   задеревенелый|||||== одеревенелый||
   задеревенеть|||||<= деревенеть||
   задержать|||||арестовать, взять под стражу||З. преступника.
   задержать|||||воспрепятствовать движению кого-чего-нибудь, остановить||З. воду плотиной.
   задержать|||||не сделать, не отдать чего-нибудь вовремя||З. уплату долга на месяц. З. доставку газет.
   задержать|||||принудить задержаться N2 где-нибудь||Меня задержали дела. З. посетителя на час.
   задержать|||||замедлить, прекратить на время действия чего-нибудь||З. шаги. З. дыхание.
   задержать|||||приостановить, отсрочить что-нибудь||З. посадку. Дожди задержали сев.
   задержаться|||||остановиться, замедлить или прекратить свое движение||З. у входа.
   задержаться|||||остаться где-нибудь на какое-нибудь время, пробыть где-нибудь дольше чем нужно или можно||З. на неделю в командировке. З. в гостях. З. в дороге.
   задержаться|||||замешкться, не сделать чего-нибудь вовремя||З. с работой.
   задержаться|||3!||приостановиться, замедлиться||Дыхание задержалось.
   задернуть|||||дернуть, чтобы закрыть||З. штору.
   задернуть|||||закрыть, подвинув, дернув что-нибудь||З. окно занавеской.
   задернуться|||||передвинувшись, закрыть, заслонить собой что-нибудь||Занавеска задернулась.
   задеть|||||коснуться кого-чего-нибудь, зацепиться за кого-что-нибудь при движении||З. рукой. З. за веревку. Задета кость (при ранении,травме).
   задеть|||||взволновать, возбудить какое-нибудь чувство||З. чье-н. любопытство.
   задеть|||3!|О болезни:|коснуться соседнего участка, захватить его||Задета верхушка легкого.
   задеть|||||обидеть, уязвить||З. собезедника обидным замечанием.
   задешево|и задешево|задiшево|||за дешевую цену||Купить, продать з.
   задира|||||человек, который затевает соры, драки, забияка||
   задирать|1||||<= задрать||
   задираться|1||||<= задраться||
   задираться|2||||приставать к кому-нибудь, затевая сору, драку||
   задиристый|||||задорный, бойкий||Задиристые звуки гармошки.
   задиристый|||||склоный к спорам, сорам||З. характер.
   задне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|задний N2||задненебный, заднеязычный.
   задне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|сзади||задневогнутый, заднемоторный, заднечерепной
   задне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|задний N1, с задним||заднепроходный
   задний|||||находящийся сзади, направленый назад||Заднее колесо. З. карман. З. ход (ход назад).
   задний||||В фонетике:|относящийся к той части языка или неба, которая расположена близко к гортани, в удалении от ротового отверстия||Задние гласные (о, у).
   задник|||||декорация на заднем плане сцены Spec||
   задник|||||часть обуви над каблуком, охватывающая пятку||
   задница|||||ягодицы, зад N2||
   задобрить|||||расположить в свою пользу (подарками, услугами, лаской)||
   задок|||||задняя часть какого-нибудь предмета (обычно о повозке, мебели)||З. телеги. З. дивана.
   задолго|||||за много времени перед чем-нибудь||З. до осени.
   задолжать|||||<= должать||
   задолжаться|||||наделать долгов||
   задолженость|||||наличие долгов, невыполненых обязательств||Большая з. Погасить, ликвидировать з. З. по работе.
   задолжник|||||тот, кто имеет задолженость||Студент-з. (вовремя не сдавший экзамены, зачеты).
   задом|||||задней стороной, задней частью||Двигаться, пятиться з. Дом стоит з. к лесу.
   задор|||||страстность, горячность в поведении, работе||Юношеский з.
   задор|||||запальчивое, вызывающее поведение, вызывающий тон||Петушиный з. (также перен. : задиристое поведение).
   задорина|||||шероховатость на гладкой поверхности||
   задорный|||||полный задора N1 пылкий||З. взгляд.
   задорный|||||запальчивый, задиристый||З. мальчишка.
   задохнуться|||||прервать дыхание (от волнения, бега)||З. от гнева.
   задохнуться|||||умереть от невозможности дышать||З. в дыму.
   задразнить|||||измучить, дразня||
   задраить|||||наглухо закрыть||З. люк, илюминатор.
   задрапировать|||||<= драпировать||
   задрапироваться|||||<= драпироваться||
   задрать|||||подрезав, оцарапав, загнуть кверху||З. заусеницу.
   задрать|||||<= драть||
   задрать||||Colloq|поднять кверху||З. голову. З. рубашонку. З. нос. (также перен. : заважничать, загордиться; неодобр.).
   задраться|||||порвавшись, надорвавшись, загнуться кверху||Кожица задралась.
   задраться||||Colloq|загнуться, поднявшись кверху||Платье задралось.
   задремать|||||впасть в дремоту||
   задрипаный|||||затасканый, грязный||З. костюм. З. вид.
   задрожать|||||начать дрожать N1/2/4||З. от холода. Задрожали стекла. Голос задрожал.
   задубеть|||||загрубеть, стать жестким, негибким||Плащ задубел.
   задувать|||||<= задуть||
   задувать||||О ветре:|дуть, проникая куда-нибудь||Задувает (безл.) под крышу.
   задумать|||||мыслено решить сделать что-нибудь||З. поездку в горы.
   задумать|||||мыслено выбрать, определить что-нибудь||З. число.
   задуматься|||||предаться размышлениям, погрузиться в свои мысли||З. над задачей. З. о будущем.
   задуматься||||Colloq|обнаружить нерешительность, колебание в чем-нибудь||Не задумался сказать правду в глаза.
   задумка|||||желание, намерение||Есть у него з. на родину съездить.
   задумка|||||замысел, план||Интересная з.
   задумчивый|||||мечтательный, погруженый в думы, размышления||З. юноша. З. вид.
   задурить|||||сбить с толку, запутать||З. кого-н. своими придирками.
   задурить|||||<= дурить||
   задуть|||||разжечь, привести в действие Spec||З. домну.
   задуть|||||дунув, погасить||З. свечу.
   задуть|||||начать дуть||Задул ветер.
   задуть|||||дуя, занести куда-нибудь||Ветром задуло (безл.) снег под крышу.
   задушевный|||||глубоко искрений, сердечный; сокровеный||З. разговор. Задушевная тайна.
   задушить|||||<= душить 1||
   задушиться|||||<= душить 1||
   задымить|||||закоптить или загрязнить дымом||З. потолок.
   задымить|||||начать дымить||Печь задымила.
   задымиться|||||начать дымиться||Костры задымились.
   задымиться|||||== закоптиться||Потолок задымился.
   задыхаться|||||<= задохнуться||
   задышать|||||начать дышать||Больной тяжело задышал.
   заедать|||||<= заесть||
   заедаться|||||<= заесться||
   заезд|||||приезд в определеный срок групы отдыхающих в санаторий, дом отдыха||Дни заезда.
   заезд|||||отдельное состязание на скачках, бегах, гонках||Победитель в первом заезде.
   заезд|||||<= заехать||
   заездить|||||измучить ездой, загнать||З. лошадей.
   заездить|||||измучить ездой, загнать||З. лошадей.
   заездить||||Non-st перен.|измучить чем-нибудь непосильным трудным||З. всех домашних.
   заезжать|||||<= заехать||
   заезженый|||||измученый, очень усталый||З. вид.
   заезженый||||Colloq|избитый, затасканый||З. анекдот.
   заезжий|||||ненадолго приехавший откуда-нибудь||Заезжие музыканты.
   заем|||||<= занять 1||
   заем|||||финансовая операция - получение в долг денег, ценостей на определеных условиях. п. "займ"]||Внешний з. Государственый выигрышный з. [не употр. в им.
   заемщик|||||тот, кто получает заем N2||
   заесть|||||съесть что-нибудь после чего-нибудь съеденого или выпитого||З. горькое лекарство.
   заесть||||Non-st|задеть, затронуть чье-нибудь самолюбие||Замечание его заело.
   заесть||||Non-st|изучить придирками, попреками||
   заесть||||Colloq О хищнике:|убить||Волк заел овцу.
   заесть|||3!|Colloq|защемить, помешав движению||Заело (безл.) канат.
   заесться|||||привыкнув к хорошей пище, стать слишком разборчивым, привередливым в еде||
   заехать|||||приехать куда-нибудь ненадолго, по пути||З. к знакомым.
   заехать|||||поехав, попасть куда-нибудь далеко или куда не следует||З. в трясину.
   заехать|||||подъехать не прямо, объезжая||З. слева. З. со стороны сада.
   заехать||||Non-st|ударить кого-нибудь||З. в физиономию.
   заехать|||||приехать куда-нибудь, чтобы взять с собой кого-что-нибудь||З. за детьми.
   зажарить|||||<= жарить||
   зажариться|||||<= жариться||
   зажать|||||плотно закрыть, сжав||З. нос. З. уши. З. рот кому-н. (также перен. : не дать свободно высказаться; разг.).
   зажать|||||сжать туго, охватив со всех сторон||З. в толпе. З. болт в тиски. З. карандаш в руке.
   зажать||||Colloq|стеснить, помешать свободному проявлению чего-нибудь||З. критику. З. инициативу.
   зажать||||Non-st|утаить, спрятать, присвоить||З. долг. З. новоселье (не отпраздновать; шутл.).
   заждаться|||||устать от долгого ожидания||Дома его заждались. З. письма.
   зажолтеть|||||начать жолтеть||Зажолтели листья. Вдали зажолтели пески.
   зажолтить|||||<= жолтить||
   зажечь|||||заставить гореть N1/2||З. огонь, спичку. З. свет, лампу.
   зажечь||||Poet|возбудить, воодушевить||З. слушателей речью. З. интерес в ком-н.
   зажечься|||3!||== загореться N1||Зажегся огонь. Зажглись фонари. Зажглась звезда.
   зажечься||||! О сильном чувстве:|появиться||В нем зажглась ревность. З. ненавистью к врагу.
   зажечься||||Poet появиться, а также О сильном чувстве:|начать испытывать сильное чувство||В нем зажглась ревность. З. ненавистью к врагу.
   заживить|||||залечить (рану, больное место), дать зажить||
   заживо|||||в живом состоянии, при жизни||З. погребеный.
   зажигалка|||||прибор для получения огня||Газовая з.
   зажигалка||||Colloq|зажигательная бомба||Тушить зажигалки.
   зажигание|||||воспламенение горючего в двигателях внутренего сгорания, работающих на легком жидком и газовом топливах Spec||Свеча зажигания. Батарейное з. Включить з.
   зажигание|||||<= зажечь||
   зажигательный|||||волнующий, производящий сильное впечатление||Зажигательная речь.
   зажигательный|||||<= зажечь||
   зажигать|||||<= зажечь||
   зажигаться|||||<= зажечься||
   зажилить|||||== присвоить N1||З. деньги.
   зажим|||||<= зажать||
   зажим|||||приспособление для зажимания чего-нибудь||
   зажимание|||||<= зажать||
   зажимать|||||<= зажать||
   зажимщик|||||человек, который зажимает (<= зажать N3) что-нибудь, препятствует свободному проявлению чего-нибудь||З. критики.
   зажиточный|||||обладающий достатком, состоятельный||З. колхозник. Зажиточная жизнь. Семья живет зажиточно (нареч.).
   зажить|1||||начать жить N3/6||Уехали из города. и зажили в деревне. З. по-хорошему.
   зажить|2|||О ране, больном месте:|затянуться кожей, закрыться||До свадьбы заживет (говорится в утешение тому, кто ушибся, кому больно; разг. шутл.).
   зажиться|||||прожить дольше обычного, предполагавшегося||З. на даче. Старик зажился.
   зажмурить|||||<= жмурить||
   зажмуриться|||||<= жмуриться||
   зажор|||||затор льда во время ледохода||
   зажор|||||вода под снегом при таянии||Зажоры на дороге.
   зажурчать|||||начать журчать||Зажурчали ручьи. Зажурчала тихая речь.
   зажухнуть|||||<= жухнуть||
   зазвать|||||настоятельно зовя, приглашая, побудить прийти||З. в гости.
   зазвенеть|||||начать звенеть||
   зазвонить|||||начать звонить||
   зазвучать|||||начать звучать||
   заздравный|||||исполняемый, провозглашаемый или выписываемый за чье-нибудь эдоровье||Заздравная песня. З. тост. З. кубок.
   зазеваться|||||заглядевшись, не увидеть, не заметить кого-чего-нибудь другого||З. у витрины.
   зазеленеть|||||начать зеленеть N2/3||Луга зазеленели. Вдали зазеленела роща.
   зазелинить|||||запачкать в зелени, в чем-нибудь зеленом||З. платье травой (о траву).
   заземление|||||заземляющее устройство||
   заземление|||||<= заземлить, -ся||
   заземлить|||||соединить (электрический апарат, прибор) с землей для защиты от опасного действия тока||З. антену.
   заземлиться||||Об электрическом апарате, приборе:|соединиться с землей||
   зазимовать|||||остаться зимовать||З. на севере.
   зазнайка|||||человек, который зазнается||
   зазнаться|||||возгордиться, возомнить о себе, выказывая пренебрежение к другим||
   зазноба|||||любимая девушка, женщина, возлюбленая||
   зазор|||||скважина, углубление, узкий промежуток между частями чего-нибудь||
   зазорный|1||||постыдный, достойный осуждения||З. поступок.
   зазорный|2||||<= зазор||
   зазрение|||||=>||
   зазрить|||||=>||
   зазубреный|||||с зазубринами||З. нож. Зазубреная бритва.
   зазубрина|||||щербина, выемка на чем-нибудь остром, на краю чего-нибудь||Нож с зазубринами. З. на топоре.
   зазубрить.|||||<= зубрить1-2||
   зазывала||||На ярмарках, гуляньях:|человек, зазывающий покупателей, посетителей||
   зазывать|||||<= зазвать||
   зазябнуть|||||<= зябнуть||
   заиграть|||||начать играть N1/3/5||Заиграла музыка. Заиграла улыбка.
   заиграть|||||истрепать частым употребление в игре||Заиграная колода.
   заиграть|||||слишком часто исполняя, опошлить, сделать банальным||З. пьесу. Заиграная мелодия.
   заиграться|||||увлекшись игрой, забыть о времени||Дети заигрались.
   заигрывать|||||<= заигрывать||
   заигрывать||||Colloq|заискивать перед кем-нибудь||
   заигрывать||||Colloq|любезничать с кем-нибудь, ухаживая||
   заика|||||человек, страдающий заиканием||
   заикание|||||патология речи - запинки, остановки, повторение одних и тех же звуков из-за судорожных сокращений мышц гортани||Страдать заиканием.
   заикание|||||<= заикаться||
   заикаться|||||страдать заиканием; говорить с затруднением, непроизвольно повторять одни и те же звуки||З. с детства. З. от волнения.
   заикаться||||Colloq|упоминать вскользь, осторожно, намеками||Он и не заикался о поездке (ничего не говорил).
   заиметь|||||<= иметь||
   заимка||||В старину:|земельный участок, занятый кем-нибудь по праву первого владения, обычно в один двор, вдали от других пахотных земель; теперь в Сибири - название некоторых небольших отдаленых поселений (земледельческих, охотничьих, рыболовецких)||
   заимодавец|||||== займодавец||
   заимообразный|||||взятый или даный в долг||Получить деньги заимообразно (нареч.) [нельзя говорить <<взаимообразный>>, <<взаимообразно>>].
   заимствование|||||заимствованое явление, слово, выражение||Иноязычные заимствования (заимствованые слова).
   заимствование|||||<= заимствовать||
   заимствовать|||||взять (брать), перенять (-нимать), усвоить (усваивать) откуда-нибудь||
   заиндеветь|||||<= индеветь||
   заинтересованый|||||обнаруживающий, заключающий в себе или имеющий для кого-нибудь интерес N1||Заинтересованые стороны. З. разговор.
   заинтересовать|||||привлечь выгодой, практическим интересом||З. материально.
   заинтересовать|||||возбудить в ком-нибудь интерес N1 к чему-нибудь||З. слушателей расказом.
   заинтересоваться|||||проявить, почувствовать интерес N1 к кому-чему-нибудь||З. книгой.
   заинтриговать|||||возбудить интерес, любопытство чем-нибудь загадочным, неясным||
   заинька|||||<= заяц||
   заискивать|||||лестью, угодничеством добиваться чего-нибудь расположения||З. перед начальством. Заискивающая улыбка (льстивая).
   зайка|||||<= заяц||
   займовый|||||<= заем||
   займодавец|||||тот, кто дает взаймы, кредитор||
   займодержатель|||||владелец облигаций займа||
   зайти|||3!|(о речи)|возникнуть, начаться||Зашел разговор о чем-н.
   зайти|||||прийти куда-нибудь за кем-чем-нибудь, чтобы взять с собой||З. за книгой. З. за приятелем.
   зайти|||||идя, попасть куда-нибудь далеко, за какой-нибудь предел||З. в тыл. З. в лес. З. по горло в воду. З. за угол. Солнце зашло за тучи или солнце зашло (скрылось за горизонтом). Безеда зашла за полночь (перен.). Спор зашел слишком далеко (перен. : перешел границы допустимого).
   зайти|||||подойти не прямо, обходя, со стороны||З. от леса. З. справа.
   зайти||||!|идя, по пути побывать где-нибудь- посетить кого-нибудь||З. в магазин. З. к приятелю. Зайди вечерком, нужно поговорить. Зайдите через недельку.
   зайти||||Colloq а также вообще|прийти к кому-нибудь, посетить кого-нибудь||З. в магазин. З. к приятелю. Зайди вечерком, нужно поговорить. Зайдите через недельку.
   зайтись|||||долго смеясь, плача или кашляя, как бы онеметь, затихнуть, обезилев||Ребенок зашелся в плаче, крике.
   зайтись|||3!||занеметь, затечь N3||Руки зашлись от холода. Сердце зашлось от страха.
   зайчатина|||||мясо зайца как пища||
   зайчик|||||движущееся светлое пятнышко от отраженого солнечного луча||Солнечный з. Зайчики на стене.
   зайчик|||||<= заяц||
   зайчиха|||||самка зайца||
   зайчонок|||||детеныш зайца||
   закабалить|||||поставить в тяжелую зависимость, полностью подчинить себе||
   закабалить|||||взять в кабалу N1||
   закавыка|||||хитрость, лукавый намек, недомолвка||Говорить без закавык.
   закавыка|||||неожиданое препятствие, затруднение, зацепка N3||В этом вся з.
   закадычный||||О друге, дружбе:|давнишний и близкий||З. друг, приятель. Закадычная дружба.
   заказ|||||<= заказать 1||
   заказ|||||заказаный предмет, предметы||З. готов. Явиться за заказом.
   заказать|1||||поручить кому-нибудь изготовить, сделать что-нибудь||З. костюм. З. обед.
   заказать|2||||сделать недоступным, запретить||Все пути заказаны кому-н. Правду говорить никому не закажешь.
   заказник||||Род|заповедника, где находятся под особой охраной растения и животные||Ландшафтовый з. Бобровый з.
   заказной|1||||<= заказать 1||
   заказной|1||||принимаемый почтой под особую ответственость||Заказное письмо. Заказная бандероль.
   заказной|2||||== заповедный N1||З. лес.
   заказчик|||||тот, кто делает заказ N1 заказывает что-нибудь||
   закаиваться|||||<= закаяться||
   закал|||||== закалка N2||Человек старого закала (со старыми взглядами,привычками).
   закал|||||<= закалить||
   закалить|||||сделать физически или нравствено крепким, стойким, выносливым||З. организм. З. свой дух, волю.
   закалить|||||придать (сплаву) бiльшую твердость путем нагрева и быстрого охлаждения||З. сталь.
   закалиться|||3!|О сплаве:|получить бiльшую твердость путем закалки||Сталь закалилась.
   закалиться|||||стать физически или нравствено стойким||Здоровье закалилось. Характер закалился.
   закалка|||||физическая или нравственая стойкость, выносливость||Идейная з. Нравственая з.
   закалка|||||<= закалить, -ся||
   закалывать|||||<= заколоть||
   закалывать|||||== колоть 2 N3||
   закамуфлировать|||||<= камуфлировать||
   заканчивать|||||<= закончить||
   заканчиваться|||||<= закончиться||
   закапать|||||забрызгать каплями||З. пол краской.
   закапать|||||начать капать||Закапали слезы.
   закапать||||Colloq|вести куда-нибудь, капая||З. лекарство в нос.
   закапывать|1-2||||<= закапать и закопать||
   закапываться|||||<= закопаться||
   закармливать|||||<= закормить||
   закат|||||заход за линию горизонта (солнца, небезного светила); время такого захода||Время заката. На закате вернуться. На закате дней, деятельности (перен. : на исходе, в конце).
   закат|||||освещение неба над горизонтом при заходе солнца||Огненый з. Любоваться закатом.
   закатать||||прост. неодобр.|отправить куда-нибудь далеко||З. в глубинку.
   закатать|||||заровнять катком||
   закатать|||||катая, обмотать, облепить||З. в полотенце. З. в тесто.
   закатать|||||с помощью специального приспособления герметически закрыть, закупорить||З. банки, крышки.
   закатать|||||начать катать N1/3/4||
   закатать||||Colloq|== засучить||З. рукава.
   закатить||||Non-st|сделать, устроить что-нибудь (с силой, энергично)||З. пощечину (ударить по щеке). З. истерику. З. пир (о богатом угощении).
   закатить|||||катя, направить, поместить или задевать куда-нибудь||З. мотоцикл в гараж. З. мяч в кусты.
   закатиться||||Colloq|отправиться куда-нибудь (что-бы повеселиться, приятно провести время)||Закатимся за город!
   закатиться|||3!|О небезном светиле:|опуститься за горизонт||Солнце закатилось. Звезда чья-н. закатилась (перен. : кончились успехи, слава; высок.).
   закатиться||||Colloq|разразиться смехом, кашлем, слезами||З. в истерике.
   закатиться|||3!||катясь, попасть куда-нибудь||Мяч закатился в угол.
   закачать|||||качая, утомить, вызвать головокружение, тошноту||Закачало (безл.) в самолете.
   закачать|||||начать качать||
   закачаться|||||начать качаться||
   закачаться||||Non-st|выражение высокой оценки чего-нибудь||Обед нам устроили - закачаешься!
   закашлять|||||начать кашлять||
   закашляться|||||начать кашлять (о приступе сильного кашля)||З. от дыма.
   закаяться|||||дать себе обещание не делать чего-нибудь||Закаялся опаздывать.
   заквасить|||||<= квасить||
   закваска|||||состав, вызывающий брожение, закисание||З. для теста, для кваса, для кефира.
   закваска|||||<= квасить||
   закваска||||Colloq|== закалка N2||Хорошая, старая з. у кого-н.
   заквасочный|||||<= квасить||
   заквашивать|||||== квасить||
   закидать|||||== забросать||
   закинуть|||||== забросить N1/2||З. невод. З. удочку (также перен. : попытаться разузнать что-н. ; разг.). Судьба закинула его далеко.
   закинуть|||||подняв, придать чему-нибудь другое положение||З. голову. З. ногу н- ногу. З. ружье з- спину.
   закинуться||||О лошади:|на бегу броситься в сторону Spec||
   закинуться|||||откинуться назад||Голова закинулась.
   закипеть|||||начать кипеть||Вода закипела. Работа закипела.
   закиснуть|||3!||стать кислым после заквашивания||Тесто закисло.
   закиснуть||||Colloq|стать вялым, бездеятельным под влиянием какой-нибудь среды, обстановки||З. в глуши. З. в одиночестве.
   закись||||В химии:|соединение элементов низшей степени окисления с кислородом||З. азота.
   заклад|||||== залог 1 N1/2||Отнести вещь в з. Часы в закладе. Взять денег под. з.
   заклад|||||спор о чем-нибудь на какую-нибудь вещь||Выиграть з.
   закладка|||||бумажка или ленточка, вкладываемая в книгу, чтобы заметить нужную страницу||Шелковая з.
   закладка|||||<= заложить||
   закладная|||||документ о закладе, залоге имущества||Получить по закладной.
   закладной|||||<= заложить||
   закладчик|||||тот, кто принимает вещи в заклад||
   закладчик|||||тот, кто отдает вещь в заклад||
   закладывать|||||<= заложить||
   заклание|||||=>||гола закл-ть - заколоть].
   заклевать|||||клюя, убить или замучить||Ястреб заклевал цыпленка.
   заклевать||||Colloq|извести придирками, нападками||
   заклеить|||||заделать, закрыть, скрепить чем-нибудь клейким||З. письмо. З. рамы бумагой. З. ранку пластырем.
   заклеймить|||||<= клеймить||
   заклепать|||||скрепляя что-нибудь, расплющить конец вбиваемого гвоздя стержня||З. стержень. З. болт.
   заклепка|||||<= заклепать||
   заклепка|||||металический стержень, который заклепан ил которым заклепывается что-нибудь||
   заклинание||||В стариных суеверных представлениях:|магические слова, звуки, которыми заклинают N2||Произносить заклинания.
   заклинание|||||<= заклинать||
   заклинатель|||||человек, к.рый заклинает N2||З. змей.
   заклинать||||В стариных суеверных представлениях:|подчинять себе, произнося магические слова, издавая магические звуки||З. духов. З. злые силы. З. змей (применять особые приемы, создающие видимость того, что змея подчиняется магическим словам).
   заклинать||||Poet|настойчиво умолять о чем-нибудь во имя чего-нибудь||З. памятью отца.
   заклинить|||||лишить возможности вращаться, двигаться||Заклинило (безл.) руль.
   заклинить|||||вбить клин во что-нибудь||З. бревно.
   заклиниться|||||перестать действовать, двигаться вследствие повреждения||Затвор заклинился.
   заклубить|||||поднять клубами||Ветер заклубил пыль.
   заклубиться|||||начать клубиться, подняться клубами||Пыль заклубилась. Дым заклубился.
   заключаться|||||заканчиваться, завершаться||Письмо заключалось пожеланием счастья.
   заключаться|||||содержаться, находиться в чем-нибудь||В его словах заключается глубокий смысл.
   заключаться|||||состоять в чем-нибудь, иметь своей сутью что-нибудь||Сложность заключается в отсутствии необходимых сведений.
   заключение|||||последняя часть, конец чего-нибудь- 2)чего, предлог с род, п., == в завершении||Интересное з. романа. фотографии;
   заключение|||||состояние того, кто лишен свободы, заключен под стражу||Быть, находиться в заключении. Выйти из заключения. Место заключения.
   заключение|||||<= заключить||
   заключение|||||утверждение, являющееся выводом из чего-нибудь||Прийти к важному заключению. З. экспертизы.
   заключеный|||||человек, который находится в заключении, под арестом||
   заключить|||||сделать вывод||Отсюда я заключил, что он прав.
   заключить|||||принять, подписать||З. соглашение. З. договор. З. мир.
   заключить|||||закончить, завершить||З. речь приветствиями.
   заключить|||||поместить куда-нибудь||З. под стражу (арестовать). З. в скобки. З. в объятия (обнять). Смысл заключеный в его словах (содержащийся).
   заклясться|||||== закаяться||Заклялся курить.
   заклятие|||||== заклинание N2||Произносить заклятия.
   заклятие|||||клятва; зарок||Дал себе з. не делать чего-н.
   заклятый||||О враге:|непримиримый, ненавистный||
   заковать|||||ковкой повредить ногу (лошади) Spec||
   заковать|||||надеть на кого-нибудь кандалы, цепи||З. в оковы. Река закована льдом (перен.).
   заковыристый|||||мудреный, хитроумный||З. вопрос. Заковыристая задача.
   закодировать|||||<= кодировать||
   заколдовать||||В стариных суеверных представлениях:|воздействовать силой колдовства, околдовать||Заколдованое место.
   заколка|||||закрепка, зажим для волос||
   заколка|||||<= заколоть||
   заколотить|||||начать колотить N1/2/4||З. в дверь. З. кулаком по столу. Заколотило(безл.) от холода.
   заколотить|||||== забить N2/5/9||З. кол. З. дверь. З. дi смерти.
   заколоть|||||<= колоть 2||
   заколоть|||||закрепить, вкалывая что-нибудь острое, тонкое||З. волосы шпильками.
   заколоть|||||начать колоть 2 N4||Закололо в боку.
   заколоться|||||<= колоть2||
   закольцевать|||||<= кольцевать||
   закомпостировать|||||<= компостировать||
   закон|||||связи и взаимозависимость каких-нибудь явлений действительности; необходимое и устойчивое отношение между явлениями||Законы общественого развития. Законы природы. З. сохранения энергии. З. больших чисел.
   закон|||||постановление государственой власти||Конституция - Основной з. государства. Кодекс законов о труде. Соблюдать законы.
   закон|||||общеобязательное и непреложное правило||Государственый план - это з. Законы нравствености. Неписаные законы (сложившиеся нравственые устои, нормы).
   закон||||Obs|вероучение, свод правил какой-нибудь религии||З. божий (род. п. закона божия; в дореволюционой Росии: православное вероучение как предмет преподавания).
   законик|||||знаток законов N2||
   законик|||||человек, который строго соблюдает законы N2 или следит за их соблюдением||
   законость|||||соблюдение законов, положение, при котором жизнь общества охраняется законами||Социалистическая з.
   законость|||||<= законый||
   законый|||||соответствующий закону N2/3/4, основывающийся на законе||З. документ. На законом основании.
   законый|||||вполне понятный и допустимый, обоснованый||З. упрек. Законое недоумение.
   законый||||! О браке, брачных отношениях:|официально оформленый (до революции - церковный)||Состоять в законом браке. З. муж.
   законый||||Obs официально оформленый (до революции - церковный), а также о детях:|рожденый в таком браке||
   законовед|||||специалист по юриспруденции||
   законодатель|||||человек, который устанавливает законы N2||
   законодатель|||||человек, который своим примером устанавливает какие-нибудь правила, нововедения||3. мод.
   законодательство|||||совокупность законов N2||Советское з.
   законодательство|||||составление и издание законов||
   закономерный|||||== законый N2||Ваш вопрос вполне закономерен.
   закономерный|||||соответствующий, отвечающий законам N1||Закономерное явление.
   законопатить|||||<= конопатить||
   законоположение|||||закон или совокупность законов N2 в какой-нибудь области права||
   законопроект|||||проект закона N2||
   законоучитель||||В дореволюционой Росии:|священик - преподаватель закона божия||
   законсервировать|||||<= консервировать||
   законспектировать|||||<= конспектировать||
   законспирировать|||||<= конспирировать||
   законтрактовать|||||<= контрактовать||
   законченый|||||достигший совершенства в каком-нибудь деле, искустве, вполне сформировавшийся Lib||З. мастер. З. художник.
   законченый||||О человеке как носителе отрицательных качеств:|полный, совершеный||З. негодяй.
   законченый|||||обладающий необходимой полнотой, цельностью||Законченая мысль. Законченая фраза.
   закончить|||||кончить N1/2, окончить||З. спор. З. работу.
   закончиться|||||кончиться, окончиться||Сора закончилась примирением. Совещание закончилось к вечеру.
   закопать|||||засTпать, сровняв с землей||З. яму.
   закопать|||||выкопав углубление в чем-нибудь сыпучем и поместить туда, засTпать||З. в землю, в снег. З. клад.
   закопаться|||||<= копаться||
   закопаться|||||закопать часть своего тела во что-нибудь, засTпать себя чем-н||Дети закопались в песок.
   закоперщик|||||тот, кто верховодит, зачинщик||
   закопошиться|||||начать копошиться||Муравьи закопошились.
   закоптелый|||||покрытый копью||З. потолок.
   закоптеть|||||покрыться копотью||Потолок закоптел. Стекло закоптело.
   закоптить|||||<= коптить||
   закоптиться|||||закоптеть, покрыться копотью||Стекла закоптились.
   закоренелый|||||неисправимый, застарелый||З. предрасудок. З. преступник.
   закоренеть|||||закоснев, укрепиться в каких-нибудь плохих привычках, недостатках||З. в предрасудках, в пороках.
   закорки|||||=>||
   закормить|||||накормить сверх меры или причинить вред излишним кормлением||
   закорючка||||прост. шутл.|== подпись||Поставить свою закорючку.
   закорючка||||Colloq|хитрая помеха, уловка||Вот в чем з.
   закорючка||||Colloq|предмет или росчерк в форме крючка||Хвостик с закорючкой. Подпись с закорючкой.
   закоснелый|||||закосневший в чем-нибудь, закоренелый||Человек, з. в пороках.
   закоснеть|||||<= коснеть||
   закостенелый|||||== окостенелый N1||Закостенелая земля. Закостенелые от холода пальцы.
   закостенеть|||||<= костенеть||
   закоулок|||||небольшой глухой переулок||Домик в закоулке.
   закоулок||||Colloq|потаеный или недоступный уголок место в помещении||Обыскать все закоулки.
   закоченелый|||||== окоченелый||Закоченелые пальцы.
   закоченеть|||||<= коченеть||
   закрадываться|||||<= закрасться||
   закрасить|||||замазать, закрыть краской||З. пятна.
   закраснеть|||||начать краснеть N1/4||Закраснело небо на востоке. Закраснели маки.
   закраснеться|||||смутившись, покраснеть||Закраснелся как девушка.
   закраснеться|||||начать краснеться||Закраснелись флаги.
   закрасться|||||проникнуть куда-нибудь крадучись, украдкой||З. в дом.
   закрасться|||3!||незаметно появиться, возникнуть||Закралось подозрение, недоброе чувство.
   закрепитель|||||== фиксаж||
   закрепить|||||укрепить (привязав, прибив, присоединив)||З. конец каната. З. доску гвоздем.
   закрепить|||||обработать фиксажем Spec||З. фотоснимок.
   закрепить|||||обезпечить чьи-нибудь права на что-нибудь, установить какие-нибудь обязаности||З. за собой жилплощадь. За групой закреплен постояный консультант.
   закрепить|||||сделать прочным, устойчивым||З. успехи. З. достижения.
   закрепиться|||||== укрепиться N2||Отряд закрепился на высотке.
   закрепиться|||3!||стать закрепленым, приделаным||Деталь закрепилась.
   закрепка|||||приспособление для закрепления, скрепления чего-нибудь||
   закрепостить|||||сделать крепостным||З. крестьян.
   закрепостить|||||целиком подчинить себе, своему влиянию||
   закристализовать|||||<= кристализовать||
   закристализоваться|||||<= кристализоваться||
   закричать|||||начать кричать||З. от боли.
   закроить|||||скроить, выкроить||
   закройщик|||||мастер по закрою||
   закром|||||отгороженое место в амбаре для сыпки зерна, муки||Зерно в закромах.
   закром||||Poet|места хранения урожая||Хлеб поступает в закрома государства. Овощные закрома (овощехранилища). Таежные, лесные закрома (о местах произрастания лесных плодов, грибов, ягод).
   закругление|||||<= закруглить, -ся||
   закругление|||||закругленая часть чего-нибудь||На закруглении пути.
   закругленый||||О речи:|стройный, гладкий||Закругленые фразы.
   закругленый|||||имеющий округлую форму, с округлостью||
   закруглить|||||сделать округлым, круглым||
   закруглить|||||придать стройность и законченость||З. фразу.
   закруглиться|||3!||стать круглым, закругленым||Камень закруглился.
   закруглиться||||Colloq|сократить изложение, чтобы скорее его закончить||Докладчик закруглился.
   закружить|||||начать кружить||
   закружить||||Colloq|вертя, кружа, довести до усталости или дурноты||З. на карусели. Дела закружили кого-н. (перен.).
   закружиться|||||начать кружиться||З. в вальсе. Голова закружилась (безл.).
   закружиться||||Colloq|занимаясь чем-нибудь хлопотливым, устать||З. с хозяйством.
   закрутить|||||<= крутить||
   закрутиться|||||<= крутиться||
   закручивать|||||== крутить N1/2/3||З. усы, З. жгут. З. руки кому-н.
   закручиниться|||||<= кручиниться||
   закрытый||||Об одежде:|без выреза||Закрытое платье. Закрытые туфли.
   закрытый|||||подземный, не наружный||Закрытая эксплуатация нефтяных скважин.
   закрытый|||||внутрений, не наружный; не обнаруживающийся явно||З. перелом. Болезнь протекает в закрытой форме.
   закрытый|||||недоступный для постороних, предназначеный не для всех||Закрытое заседание. З. конкурс (с ограниченым числом участников).
   закрытый||||!|огражденый||Закрытое пространство. Закрытая безедка. З. экипаж.
   закрытый||||огражденый, а также|имеющий стенки и покрытие||Закрытое пространство. Закрытая безедка. З. экипаж.
   закрыть||||(что-нибудь раскрытое)|сомкнуть, сложить||З. глаза. З. книгу. З. зонт.
   закрыть|||||покрыть, накрыть, прикрыть||З. голову платком. З. лицо руками.
   закрыть|||||положить конец каким-нибудь действиям, деятельности, какому-нибудь предприятию||З. заседание. З. театр. З. список (прекратить запись). Закрыто (в знач. сказ.) на учет.
   закрыть|||||прекратить действие чего-нибудь||З. воду, газ. З. счет в банке.
   закрыть|||||опустить крышку; сдвинуть створки чего-нибудь||З. люк. З. дверь, окно. Закрыто (в знач. сказ. ; о том, что заперто, на замке).
   закрыть|||||сделать недоступным, закрытым N2 для кого-чего-нибудь||З. проход, проезд.
   закрыть||||(в соответствии со знач. следующего далее существительного).|исключить возможность делать что-нибудь||З. все возможности перед кем-н.
   закрыться|||3!||стать закрытым (<= закрыть N1/2/4/5/6/7)||Дверь закрылась. Проход закрылся. Глаза закрылись. Счет закрылся. Закрылись все пути перед кем-н. Выставка закры лась. Магазин закрылся на учет.
   закрыться|||||затвориться или запереться в каком-нибудь помещении||З. у себя в кабинете.
   закрыться|||3!|О ране, шве N2 :|зажить, срастись краями||
   закрыться|||3!||перестать быть видимым||Дали закрылись.
   закрыться|||||стать замкнутым, неоткровеным||
   закрыться|||||<= закрыть||
   закулисный|||||происходящий, находящийся за театральными кулисами||Закулисное помещение.
   закулисный|||||тайный, скрываемый||Закулисные переговоры.
   закупить|||||купить в большом количестве или оптом||З. продукцию.
   закупить|||||купив, запастись||З. материалы (материалов).
   закупорить|||||заткнуть плотно (отверстие в сосуде)||З. бутылку.
   закупориться|||||закрыться плотно, наглухо||Бутылка закупорилась. З. в четырех стенах (перен. : в какрытом помещении, никуда не выходя; разг.).
   закупщик|||||человек, который производит оптовые закупки||
   закурить|||||стать курильщиком||Закурил еще в школе.
   закурить|||||начать курить||З. сигарету.
   закурить||||Colloq|прокурить, пропитать табачным дымом||Закуреное помещение. Вы меня совсем закурили.
   закуриться|||||начать куриться N2||Сопка закурилась.
   закуриться||||О папиросе, сигарете, трубке:|зажечься||
   закурка|||||=>||
   закусать|||||искусать замучить укусами||Комары закусали.
   закусить|1||||крепко захватить зубами||З. губы. З. удила (также перен. : сорваться, потерять управление над собой). З. язык (== прикусить язык; разг.).
   закусить|2||||заесть выпитое (вино, водку)||Выпил и закусил грибком.
   закусить|2||||поесть немного (обычно холодное и не в урочное время)||З. перед дорогой.
   закуска|||||<= закусить 2||
   закуска|||||то, чем закусывают, заедают выпитое||На закуску икра.
   закуска|||||еда, кушанье, подаваемое перед горячими блюдами||
   закусочная||||Род|столовой, где закусывают 2 N1||
   закусь|||||== закуска N2||
   закут||||!|хлев для мелкого скота||
   закут||||хлев для мелкого скота, а также|чулан, кладовая в избе||
   закутать|||||<= кутать||
   закутаться|||||<= кутать||
   закутка|||||== закут, закута||
   закуток|||||укромный уголок в каком-нибудь помещении||
   закутывать|||||== кутать N1||
   зал|||||помещение для публики, публичных собраний, для занятий чем-нибудь, для размещения экспонатов (в музее)||Зрительный з. Актовый з. Спортивный з. В залах музея. З. ожидания(для пасажиров).
   зал|||||парадная комната для приема гостей||
   заладить|||||начать говорить, повторяя одно и то же||Заладил свое.
   заладиться|||||начать ладиться||Дело не заладилось (не удалось, не получилось).
   заламывать|||||<= заломить||
   заласкать|||||утомить ласками||З. ребенка.
   залатать|||||<= латать||
   залаять|||||начать лаять||
   залегать|||||<= залечь||
   заледенелый|||||заледеневший, покрывшийся льдом||
   заледенеть|||||<= леденеть||
   заледенить|||||<= леденить||
   залеж|||||скопление полезного ископаемого Spec||Залежи угля.
   залеж|||||надолго оставленая без обработки пахотная земля Spec||
   залеж|||||то, что долго лежит без движения||Снежная з.
   залеж||||Colloq|залежавшийся товар||Распродали всю з.
   залежалый|||||== лежалый||З. товар.
   залежаться|||||пролежать слишком долго||З. в постели. Такой товар в магазине не залежится (о хорошем товаре ).
   залежаться|||3!||долго пролежать без употребления, испортиться от долгого лежания||Зерно залежалось.
   залезть|||||подняться, взобраться||З. на дерево.
   залезть||||Colloq|войти, проникнуть куда-нибудь||З. в вагон. З. в воду. З. в чужой сад. З. в карман (также перен. : ограбить кого-н., безцеремоно воспользоваться чужи ми средствами).
   залепить|||||замазать, заделать чем-нибудь липким, мягким||З. отверстие воском.
   залепить|||||<= лепить||
   залепить||||Non-st|нанести удар||З. нахалу пощечину.
   залепить||||Colloq|наклеивая, покрыть чем-нибудь||З. стену объявлениями.
   залететь|||||летя, оказаться где-нибудь, попасть куда-нибудь||З. за линию гор. З. в окно.
   залететь|||||во время перелета по пути остановиться где-нибудь||З. на попутный аэродром.
   залетный|||||случайно залетевший куда-нибудь||Залетная птица.
   залечить|||||леча, дать зажить чему-нибудь||З. рану.
   залечить||||Colloq|неумелым лечением причинить вред кому-нибудь||З. дi смерти.
   залечиться|||||неумелым или чрезмерным лечением принести себе вред||
   залечиться|||3!||зажить после лечения||Рана залечилась.
   залечь|||||лечь надолго||З. в берлогу.
   залечь|||||расположиться где-нибудь скрыто||З. в засаду. З. в окопах.
   залечь|||3!||расположиться, поместиться||Руда залегла на глубине двух метров. Золото залегло гнездами. На лбу залегла глубокая складка (образовалась).
   залив|||||часть водного пространства, вдавшаяся в сушу||Рижский з.
   заливать|||||<= залить||
   заливать||||Non-st|обманывать, расказывать небылицы||Не заливай, все равно не поверю.
   заливистый||||О звуках, голосе:|звонкий и переливчатый||З. смех. З. лай.
   заливной|||||заливаемый в половодье||З. луг.
   заливной||||О кушанье:|залитый студенистым наваром||Заливная рыба. Приготовить заливное (сущ.).
   зализать||||Colloq|плотно и гладко причесать (волосы)||
   зализать|||||лизаньем очистить||З. царапину.
   залить|||||потушить водой||З. огонь.
   залить|||||испачкать жидким||З. скатерть.
   залить|||||наполнить, покрыть жидким, густеющим, твердеющим||З. асфальтом, бетоном. З. рыбу (сделать заливное). З. резиновые сапоги (починить).
   залить|||||покрыть сплошь водой или иной жидкостью||Река залила луга. З. светом комнату (перен. : сильно осветить). Толпа залила площадь (перен. : заполнила).
   залить|||||налить, наполнив что-нибудь||З. горючее в бак.
   залиться|1||||покрыться бледностью, румянцем||З. краской стыда. Лицо залилось бледностью.
   залиться|1||||испачкаться чем-нибудь жидким||Одежда залилась краской.
   залиться|1||||покрыться сплошь водой, жидкостью||Котлован залился водой. Молока там - хоть залейся (очень много; прост.).
   залиться|1||3!|О жидком:|попасть куда-нибудь||Вода залилась за воротник.
   залиться|2|||!|начать петь||З. соловьем (перен. : заговорить красноречиво, увлечено; ирон.). З. смехом, лаем.
   залиться|2|||начать петь, а также|издавать какие-нибудь заливистые звуки||З. соловьем (перен. : заговорить красноречиво, увлечено; ирон.). З. смехом, лаем.
   залихватский|||||удалой, безшабашный||З. вид.
   залихорадить|||||начать лихорадить||Больного залихорадило (безл.). Колектив залихорадило (безл.).
   залог|1||||отдача (имущества) в обезпечение обязательств, под суду||З. имущества. Отдать кольцо в з.
   залог|1||||доказательство, обезпечение чего-нибудь||З. дружбы. З. успеха.
   залог|1||||отданая в такое обезпечение вещь||Ценый з.
   залог|2|||В граматике:|глагольная категория, представляющая соотношение субъекта и объекта действия как активное (при обозначении направлености действия от субъекта к объекту) или как пасивное (при обозначении направлености действия от объекта к субъекту)||Действительный з. (активный, напр. : рабочие строят дом). Страдательный з. (пасивный, напр. : дом строится рабочими).
   заложить|||||отдать в залог 1 N1 в качестве залога 1 N2||З. часы.
   заложить|||||вложить закладку N2||З. нужное место в книге.
   заложить|||||положить, поместить для хранения Spec||З. картофель на зиму. З. силос.
   заложить|||||запрячь, впрячь (в экипаж); приготовить запряжку N3||З. тройку. З. коляску.
   заложить||||Colloq|об ощущении болезненой тяжести в груди, носу, ушах||Нос, горло заложило.
   заложить|||||кладя, занять, заполнить пространство чем-нибудь||З. стол книгами. З. вход камнями.
   заложить|||||положив основу, начать постройку, устройство чего-нибудь||З. фундамент. З. питомник, парк, сад. В ребенке заложено доброе начало (перен.)
   заложить|||||положить внутрь, вглубь чего-нибудь||З. арматуру в бетоную конструкцию. Куда ты заложил книгу? (куда убрал, спрятал?). З. куда-н. книгу.
   заложить|||||положить за что-нибудь||З. подушку за голову. З. руки з- спину.
   заложник|||||человек, насильствено задержаный в обезпечение выполнения каких-нибудь требований (предъявляемых к тем, кто заинтересован в освобождении)||Взять заложников.
   залом|||||сорт крупной и жирной сельди||
   заломить|||||согнув, откинуть верх или назад||З. руки.
   заломить|||||согнав, надломить||З. ветку.
   заломить||||Colloq|запросить слишком дорого||З. несусветную цену.
   залосниться|||||заноситься, загрязниться до лоска||Рукава залоснились.
   залп|||||одновременый выстрел из нескольких огнестрельных орудий, из ручного оружия||Дать з. по врагу.
   залпом|||||произведя залп||Выстрелить з.
   залпом||||Colloq|сразу, без передышки||Выпить з. Высказать все з.
   залубенеть|||||<= лубенеть||
   залупиться|||||отлупляясь, отдираясь, загнуться, завернуться||Старая краска залупилась.
   залучить|||||заманить, зазвать||З. к себе гостя.
   залысина|||||идущее верх от виска места, не покрытое волосами||
   залюбоваться|||||любуясь, засмотреться||З. на закат.
   заляпать|||||запачкать чем-нибудь жидким, липким||З. рубашку краской.
   зам||||Сокращение:|заместитель N2||Директора нет, поговорите с замом.
   зам...||||Сокращение в знач.|заместитель N2||замдиректора, замдекана, заминистра, зампред (заместитель председателя).
   замазать|||||<= мазать 1||
   замазать|||||заделать замазкой или чем-нибудь мягким, липким||З. окна на зиму. З. щели.
   замазать|||||покрыть чем-нибудь красящим, мажущим||З. надпись.
   замазать||||Colloq|умышлено скрыть, замаскировать||З. недостатки.
   замазка|||||мягкий, постояно засыхающий состав для заделывания щелей, трещин||Оконая з.
   замазка|||||<= замазать||
   замай|||||=>||
   замаливать|||||<= замолить||
   замалчивать|||||<= замолчать2||
   заманить|||||привлекая чем-нибудь, завлечь||З. врага в ловушку. З. в сети.
   заманчивый|||||обещающий успех, выгоды, удовольствие||Заманчивое предложение.
   замарать|||||<= марать||
   замараться|||||<= мараться||
   замарашка|||||тот, кто запачкался испачкал лицо руки(Maxime о ребенке)||
   замариновать|||||<= мариновать||
   замаскировать|||||<= маскировать||
   замаскироваться|||||<= маскировать||
   замаслить|||||испачкать маслом, чем-нибудь жирным||З. одежду. Замасленые руки.
   замаслиться|||||испачкаться маслом, чем-нибудь жирным||Одежда замаслилась.
   замаслиться|||3!|Colloq|начать маслиться, заблестеть||Глаза замаслились.
   заматерелый|||||застарелый, закосневший||З. преступник.
   заматрицировать|||||<= матрицировать||
   заматывать|||||== мотать 1 N1||
   заматываться|||||<= замотаться||
   замахать|||||начать махать||З. рукой.
   замахнуться|||||размахнувшись, занести руку (для нанесения удара)||З. палкой на собаку.
   замахнуться||||!|решить сделать какое-нибудь большое или трудное дело||З. на новую тему. З. на соседский сад.
   замахнуться||||Colloq решить сделать какое-нибудь большое или трудное дело, а также|задумать получить что-нибудь||З. на новую тему. З. на соседский сад.
   замашка|||||манера действовать, повадка||Барские замашки. Купеческие замашки.
   замаяться|||||устать, истомиться||З. за день.
   замедлить|||||сделать более медленым, медленее||З. шаг.
   замедлить|||||замазать мелом||З. стекла.
   замедлить|||||задержаться, опоздать||Ответ не замедлит прийти. З. с ответом.
   замедлиться|||||стать медленым, медленее||Движение замедлилось.
   замемочь|||||стать больным, захворать||
   замена|||||<= заменить||
   замена|||||тот, кто (или то, что) заменяет кого-что-нибудь||Найти себе замену. Полноценая з.
   заменимый|||||такой, что можно заменить другим||
   заменитель|||||материал, продукт, который по своим свойствам может заменить другой||З. кожи.
   заменить|||||занять место кого-чего-нибудь, став равноценым||Книга заменила ему все удовольствие.
   заменить|||||взять, назначить использовать взамен другого||З. заболевшего работника. З. метал пластмасой.
   заменить|||||прийти на смену кому-чему-нибудь||Молодые заменят ветеранов.
   замереть|||||стать неподвижным, перестать двигаться, затаить дыхание||З. от страха. Слова замерли на устах (речь прервалась).
   замереть|||3!||затихая, прекратиться||Звуки замерли вдали. К ночи движение на улицах замерло.
   замерзать|||||== мерзнуть||Вода замерзает. Руки замерзают.
   замерзнуть|||||<= мерзнуть||
   замерить|||||измерить, обмерить||З. уровень воды.
   замертво|||||без признаков жизни (упасть, повалиться)||
   замесить|||||приготовить, смешивая какое-нибудь сыпучее вещество с жидкостью и разминая для получения вязкой масы||З. тесто. З. глину.
   замести|||||подметая, отмести в сторону||З. сор в угол.
   замести|||3!||покрывая чем-нибудь сыпучим, закрыть||Вьюгой замело (безл.). дорогу. З. следы преступления (перен. : скрыть).
   заместитель|||||помощник вышестоящего должностного лица||З. директора.
   заместитель|||||человек, который заменяет кого-нибудь в какой-нибудь должности||Найти себе заместителя.
   заместить|||||== заменить N1 Lib||
   заместить|||||занять должность, вакансию||З. должность секретаря.
   заметано|||||ладно, решено, договорились||Ну так как же, едем? - З.
   заметать|1||||крупными стежками зашить||З. складку.
   заметать|2||||<= замести||
   заметаться|||||начать метаться||З. в бреду. З. в отчаянии.
   заметить|||||сказать что-нибудь, вставить в разговор||Остроумно з.
   заметить|||||увидеть, обнаружить||З. парус на горизонте. З., что слушатели устали. З. за учеником склоность ко лжи.
   заметить|||||отметив в уме, запомнить, обратить внимание на кого-что-нибудь||З. дорогу. З. нужное место.
   заметка|||||краткое сообщение в печати||Газетная з.
   заметка|||||краткая запись||З. в блокноте. Заметки на полях книги.
   заметка|||||знак, сделаный на чем-нибудь||З. на стволе.
   заметный|||||такой, который ощущается, чувствуется, видный N2||На лице заметно волнение.
   заметный|||||очевидный, явный||Заметные достижения. Он заметно (нареч.) похудел.
   заметный|||||выдающийся среди других, известный||Заметная личность. Он человек з.
   заметный|||||такой, что можно заметить, увидеть, видный N1||На снегу заметны следы.
   заметный|||||можно видеть, заметить, видно N6||Заметно, что он устал.
   замечание|||||указание на ошибку; выговор||Строгое з. З. за опоздание.
   замечание|||||краткое суждение по поводу чего-нибудь||Верное з. Замечание рецензента.
   замечательный|||||исключительный по своим достоинствам, выдающийся||З. писатель. Замечательное достижение.
   замечаться|||||проявляться, обнаруживаться||Замечаются признаки утомления.
   замечтаться|||||погрузиться в мечты||З. о будущем.
   замешательство|||||внезапное нарушение порядка, смятение, растеряность||Прийти в з. Внести з. в неприятельские ряды.
   замешать|||||вовлечь (в предосудительное дело, в преступление)||
   замешаться|||||оказаться причастным к чему-нибудь (обычно предосудительному, неприятному)||З. в неприятную историю.
   замешаться|||||скрыться среди народа||З. в толпе.
   замешивать|1-2||||<= замешать и замесить||
   замешкать|||||<= мешкать||
   замешкаться|||||задержаться, пробыть дольше, чем нужно где-нибудь; замедлить||З. у приятеля. З. с ответом.
   замещать|||||времено исполнять чьи-нибудь обязаности||З. директора.
   замещать|||||<= заместить||
   заминать|||||<= заменять||
   заминаться|||||<= заменяться||
   заминировать|||||<= минировать||
   заминка|||||задержка, помеха||Возникла з. в деле.
   заминка|||||приостановка в речи, нарушение ее плавного течения||Говорить с заминками.
   замирать|||||<= замереть||
   замирить|||||успокоить (враждующие стороны), добившись мира 2||
   замириться|||||заключить мир 2||
   замкнутый|||||обособленый; отъединеный от общества, занятый своими узкими интересами||Замкнутая среда.
   замкнутый|||||необщительный, скрытый||З. человек. З. характер.
   замкнуть|||||соединить крайние части, концы чего-нибудь; сомкнуть||З. цепь. З. свод. З. круг.
   замкнуть||||Non-st|закрыть (замок) или запереть на замок||З. дверь.
   замкнуться|||3!||соединиться концами||Цепь замкнулась. Круг замкнулся (перен. : все объяснилось, встало на свои места; книжн.).
   замкнуться|||||обособиться, перестав общаться с другими, стать замкнутым||З. в семейном кругу. З. в себе.
   замкнуться||||Non-st|закрыться (о замке) или запереться на замок||З. на замок. Дверь замкнута.
   замкнуться||||Non-st (о замке)|закрыться||
   замкнуться||||Non-st закрыться (о замке) или|запереться на замок||З. на замок. Дверь замкнута.
   замогильный||||О голосе:|глухой и мрачный||
   замок|||||такое скрепление бревен, брусьев, при котором конец одного помещается в углубление, вырубленое в другом, или когда они рубятся в лапу (<= лапа N3) Spec||
   замок|||||устройство для соединения подвижных частей машин, механизмов Spec||З. огнестрельного оружия (приспособление для воспламенения заряда при выстреле).
   замок|||||верхняя смыкающая часть свода или арки Spec||
   замок|||||приспособление для запирания чего-нибудь ключом||Дверной з. Спрятать под з. (запереть). Хранить под замком (заперев). За семью замками (перен. : тщательно спрятан). На замке (заперто). Граница на замке (перен. : надежно защищена).
   замок|||||дворец и крепость феодала||Средневековый з.
   замок||||Название некоторых|дворцов||Петровский з.
   замок||||Obs|== тюрьма||
   замокнуть|||||от лежания в воде пропитаться влагой или размякнуть||Белье замокло. Кожи замоклм.
   замолвить|||||=>||
   замолить|||||молясь, выпросить себе прощение||З. грех.
   замолкнуть|||||перестать говорить, затихнуть||Расказчик замолк. Звуки замолкли вдали.
   замолчать|1||||перестать говорить, петь, кричать, издавать какие-нибудь звуки||Долго кричал и звал, потом замолчал. Неприятельская батарея замолчала. Писал письма, а теперь что-то замолчал (перен. : перестал писать).
   замолчать|2||||преднамереным молчанием скрыть, не дать узнать о чем-нибудь||З. неприятный инцидент.
   замор|||||<= морить||
   замордовать|||||<= мордовать||
   заморить|||||<= морить||
   замориться|||||утомиться, умориться||
   заморозить|||||оставить на прежнем уровне или неиспользованым||З. цены. З. средства, фондов.
   заморозить|||||подвергнуть действию холода, мороза, дать замерзнуть, застыть||З. рыбу. З. фрукты.
   заморозить||||Colloq|сильно остудить||З. вино.
   заморозить||||Colloq|подвергнуть местному обезболиванию||
   заморозки|||||легкий утрений мороз осенью или весной||Рание з. З. на почве.
   заморочить|||||<= морочить||
   заморский|||||находящийся з- морем, за границей, приехавший или привезеный отттуда||З. город. З. гость. З. товар.
   заморский||||О торговле:|внешней, ведущийся с заграницей||Заморская торговля.
   заморыш|||||хилое, недоразвитое существо||
   замостить|||||<= мостить||
   замотаный|||||усталый от забот, дел, утомленый||
   замотать||||Colloq|утомить работой, хлопотами||
   замотать|||||мотая, закрутить вокруг чего-нибудь||
   замотать||||Non-st|присвоить, не возвратить взятого, зажать||
   замотаться||||Colloq|устать от хлопот, работы||З. с делами.
   замотаться|||3!||накрутиться на что-нибудь||
   замочить|||||<= мочить||
   замочка|||||<= мочить||
   замполит||||Сокращение:|заместитель командира по политической части||
   замуж|||||=>||
   замужем|||||о пребывании женщины в браке||Быть з. З. ей живется хорошо.
   замужество|||||пребывание женщины в браке||Счастливое з.
   замужняя|||||состоящая в замужестве||З. женщина. Она замужняя (сущ.)
   замурзаный|||||грязный, неопрятный||Замурзаная одежда. З. вид.
   замуровать|||||заделать наглухо в каменую кладку||З. цености в стене.
   замуслить|||||<= мусолить||
   замуслиться|||||<= мусолить||
   замусолить|||||<= мусолить||
   замусолиться|||||<= мусолить||
   замусорить|||||загрязнить, заполнить мусором||З. комнату.
   замусориться|||||загрязниться, заполниться мусором||
   замутить|||||<= мутить||
   замутиться|||||<= мутиться||
   замухрышка|||||невзрачный неряшливый человек||
   замучить|||||мечениями извести, довести до смерти||З. в неволе.
   замучить|||||<= мучить||
   замучиться|||||<= мучиться||
   замша|||||выделаная мягкая и тонкая ворсовая кожа с бархатистой поверхностью||
   замшелый|||||покрывшийся мхом||З. валун. З. дед (перен. : дряхлый; разг.).
   замшеть|||||покрываться мхом||Пни замшели.
   замызгать|||||истрепать, испачкать||З. костюм.
   замыкание|||||<= замкнуться||
   замыкать|||||находиться в конце чего-нибудь, заключая собой||З. шествие. Идти в цепочке замыкающем (сущ. ; последним в цепочке).
   замыкать|||||<= замкнуть||
   замыкаться|||||<= замкнуться||
   замысел|||||задуманый план действий, деятельности, намерение||Стратегический з. Опасный з. Осуществить свой з.
   замысел|||||заложеный в произведении смысл, идея||Авторский з. З. пьесы.
   замыслить|||||предположить, задумать, намереваясь сделать что-нибудь||З. побег.
   замысловатый|||||хитроумный, мудреный, не сразу понятный, выученый||Замысловатая игра.
   замытарить|||||<= мытарить||
   замытариться|||||<= мытариться||
   замыть|||||отмыть (запачканое место)||З. пятно.
   замять|1||||прекратить, умышлено не дать ходу||З. дело. З. разговор (уклониться от его продолжения). Замнем для ясности! (лучше помолчим, не будем говорить о чем-н. разг. шутл.).
   замять|2||||<= мять||
   замяться|1||||<= мяться1||
   замяться|1||||почувствовав нерешительность, смутившись, прервать речь||Замялся и замолчал.
   занавес|||||несколько соединеных полотнищ, закрывающих сцену от зрительного зала||
   занавес||||Obs|занавеска, портьера||
   занавесить|||||закрыть занавеской, шторой, гардиной||З. окно.
   занавеска|||||полотнище, отрезок ткани для закрывания, отгораживания чего-нибудь||Повесить занавеску. Оконая з. Задернуть, опустить занавеску.
   заначка|||||место, где что-то спрятано, убрано от других про запас; то, что так спрятано, убрано||Есть денежки в заначке.
   занашивать|||||<= заносить 1||
   занашиваться|||||<= заноситься 1||
   занеметь|||||=>||
   занести|||||записать, вписать во что-н-. 4.(1 и 2л.не употр.), кого-что. засTпать, замести||З. в список. З. особое мнение в протокол. Снегом занесло (безл.) дорогу.
   занести|||||неся, доставить куда-нибудь мимоходом||
   занести|||||доставить, направить куда-нибудь очень далеко или не туда, куда следует||Судьба занесла его на север. Занесло (безл.) его в незнакомый город.
   занести|||||поднять или, подняв, отвести в сторону||З. конец бревна. З. ногу в стремя. З. руку для удара.
   занестись|1||||замечтавшись, увлечься||З. в мечтах.
   занестись|1|||Colloq|== возгордиться||Занеся и знать никого не хочет.
   занестись|2||||начать нестись 2||Куры рано занеслись.
   занизить|||||сделать ниже нормального, необходимого (о норме, цене, одежде); сделать ниже чем нужно||З. требования. З. нормы выработки. З. линию пояса.
   занизить||||(о норме, цене, одежде)|сделать ниже нормального, необходимого||З. требования. З. нормы выработки. З. линию пояса.
   занизить||||сделать ниже нормального, необходимого (о норме, цене, одежде); (о норме, цене, одежде)|сделать ниже чем нужно||З. требования. З. нормы выработки. З. линию пояса.
   занимательный|||||способный занять внимание, воображение, интересный||З. расказ. Занимательные задачи.
   занимать|1-2||||<= занять1-2||
   заниматься|1||||<= заняться 1||
   заниматься|1||||иметь что-нибудь предметом своих занятий, деятельности||З. математикой.
   заниматься|1||||работать (об умственом занятии), учиться||З. в университете. З. по ночам.
   заниматься|2||||<= заняться2||
   заново|||||вновь, по-новому||Написать з.
   заноза|||||тонкий, острый кусочек дерева, метала, вонзившийся под кожу||Засадить занозу. Занозой сидит кто-что-н, в ком-н. (не дает покоя мысль о ком-чем-н. ; разг.).
   заноза||||Colloq|задиристый, придирчивый человек||
   занозистый|||||надоедающий своими едкими язвительными замечаниями, приставанием||З. старикашка.
   занозить|||||всадить занозу во что-нибудь||З. палец.
   занос|||||<= занести||
   занос|||||наметеный вьюгой, ветром сугроб, преграждающий путь||Снежные заносы. Песчаные заносы (в пустыне).
   заносить|1||||истрепать, загрязнить ноской||З. рубашку. Заношеное белье.
   заносить|2||||<= занести||
   заноситься|1||||истрепаться, загрязниться в носке||Одежда заносилась.
   заноситься|2||||<= занестись1||
   заносчивый|||||высокомерный, чваный||Говорить заносчиво (нареч.).
   заночевать|||||остаться ночевать где-нибудь||З. в гостях.
   зануда|||||занудливый человек||
   занудливый|||||== занудный||
   занудный|||||надоедливый, нудный||
   занумеровать|||||<= нумеровать||
   заныть|||||начать ныть||Сердце заныло. Ветер заныл в проводах.
   занюханый|||||утративший свежесть, чистоту||
   занятие|||||<= занять 2||
   занятие||||!|то, чем кто-нибудь занят, дело, труд, работа||Интересное, любимое з. Пустое, безполезное з. Род занятий (род деятельности, характер работы, специальность).
   занятие||||а также вообще|заполнение чем-нибудь своего времени||Интересное, любимое з. Пустое, безполезное з. Род занятий (род деятельности, характер работы, специальность).
   занятие||||!|учебные часы (уроки, лекции)||В школах начались занятия. Семинарские занятия. Ушел на занятия. Пришел с занятий.
   занятие||||а также вообще|время учения||В школах начались занятия. Семинарские занятия. Ушел на занятия. Пришел с занятий.
   занятный|||||занимательный, любопытный N2., забавный||З. расказ. З. малыш.
   занятой|||||имеющий много работы, много дел||З. человек.
   занятость|||||наличие работы, обезпеченость работой||Проблема занятости.
   занять|1||||взять взаймы||З. рубль.
   занять|2||||заполнить собой какое-нибудь пространство или промежуток времени||Книги заняли всю полку. Работа заняла весь день.
   занять|2||||не свободен, не имеет времени||Я занят, зайдите позже. Директор занят: он на совещании.
   занять|2||||вступить в должность||З. вакансию. З. место секретаря. З. пост министра. З. кафедру в университете (место заведующего кафедрой).
   занять|2||||== заинтересовать N1||Его заняла мысль о поездке. Занят только собой (думает только о себе).
   занять|2||||поместиться, расположиться где-нибудь; вступить куда-нибудь, овладев чем-нибудь||З. квартиру. З. место в вагоне. З. крепость.
   занять|2||||дать делать что-нибудь кому-нибудь, предоставить занятие кому-нибудь, заполнить чье-нибудь время чем-нибудь||З. детей игрой. Рабочие, занятые в промышлености. З. гостя разговором.
   заняться|1||||помочь кому-нибудь в учении занятии||З. с отстающим учеником. З. с детьми.
   заняться|1||||начать что-нибудь делать, приступить к какому-нибудь занятию||З. чтением. Дети занялись игрой.
   заняться|1||||сосредоточить свой интерес на ком-чем-нибудь||З. языками. З. собой (начать заботиться о себе, о своей внешности, здоровье).
   заняться|2||||начать гореть, разгораться; начать брезжить||От брошеной спички занялся сарай. Костер занялся. Заря занялась.
   заоблачный|||||очень далекий, находящийся за облаками||Заоблачная высь. Заоблачные мечты (перен. : далекие от жизни, нереальные).
   заодно|||||единодушно, в согласии||Действовать, быть з. или з. с кем-н.
   заодно||||Colloq|одновремено с чем-нибудь другим, кстати||Еду по делам, з. навещу друзей.
   заокеанский|||||находящийся за океаном, приехавший или привезеный отттуда||Заокеанские страны. Заокеанские гости.
   заорганизовать|||||организуя, придать делу формальный характер, не дать проявиться инициативе||
   заострится|||||стать острым N1/2||Нож заострился. Нос заострился.
   заострится|||||резче, яснее обозначиться||Вопрос заострился.
   заострить|||||резче обозначить главное, существеное в чем-нибудь, подчеркнуть||З. свою мысль. З. вопрос.
   заострить|||||сделать острым N1||З. стрелу.
   заочник|||||учащийся заочного учебного заведения, заочного отделения||
   заочный|||||осуществляемый вне непосредственого контакта с кем-нибудь||Заочное расмотрение дела (в суде.). Заочное обучение (без постояного слушания лекций,путем самостоятельного изучения предметов). Заочное отделение института (с заочным обучением). Учиться на заочном (сущ. ; разг.).
   запад|||||одна из четырех стран света и направление, противоположное востоку; часть горизонта, где заходит солнце||
   запад||||!|местность, лежащая в этом направлении||Искуство Запада.
   запад|||(З прописное)|местность, лежащая в этом направлении, а также|страны Западной Европы и Америки при противопоставлении странам социалистического содружества||Искуство Запада.
   западать|||||<= запасть||
   западник|||||стороник западничества||
   западничество||||В Росии в середине 19 в.:|общественое течение, представители которого, принадлежа к разным политическим направлениям, признавали, в отличии от славянофилов, западноевропейский капиталистический путь развития приемлемым для Росии||
   западня|||||намерено созданые обстоятельства, ставящие кого-нибудь в тяжелое, невыгодное положение||Отряд попал в западню.
   западня|||||ловушка для зверей и птиц||Поставить западню. Зверь попал в западню.
   запаздывать|||||<= запоздать||
   запаивать|||||<= запаять||
   запайка|||||<= запаять||
   запаковать|||||<= паковать||
   запаковочный|||||<= паковать||
   запаковывать|||||== паковать||З. вещи.
   запакостить|||||<= пакостить||
   запал|1||||<= запалить 1||
   запал|1||||приспособление, средство для воспламенения заряда, детонации взрывчатого вещества||
   запал|1|||Colloq|порыв, пыл||Пока з. не прошел. Под з. (сгоряча).
   запал|2||||обиходное название болезни легких у лошадей и других животных||
   запалить|1||||зажечь, поджечь||З. хворост.
   запалить|2||||опоить (разгоряченую лошадь)||
   запалить|2||||загнать, измучить ездой (лошадь)||
   запальник|||||прибор для воспламенения горючей смеси в двигателях внутренего сгорания||
   запальный|||||<= запал1||
   запальчивый|||||полный раздражения, гнева||З. ответ.
   запальчивый|||||легко приходящий в раздражение, гнев||З. человек.
   запамятовать|||||== забыть N2||
   запанибрата|||||как с равным, слишком безцеремоно, фамильярно||Быть с кем-н. з.
   запаниковать|||||начать паниковать, впасть в панику||
   запань|||||ограждение на воде для хранения и сортировки леса; плавучая преграда поперек реки при молевом сплаве леса||
   запарить|||||начать парить N4||Запарило перед грозой.
   запарить||||Colloq|загнать (лошадь) до пота||
   запарить|||||обработать паром или обдать кипятком, положить в кипяток для чего-нибудь||З. корм-. З. кадку.
   запарить||||Colloq|жаром или паря в бане, довести до изнеможения, измучить||
   запариться|||3!||подвергнуться обработке паром кипятком||Свекла запарилась.
   запариться||||Colloq О лошади:|покрыться потом от гонки||
   запариться||||Non-st|сильно устать от ходьбы, работы||
   запариться||||Colloq|парясь в бане, дойти до изнеможения||
   запарка|||||<= запарить, -ся||
   запарка||||Non-st|спешка, напряженость в работе, делах из-за перегружености, нехватки времени||З. с отчетом.
   запаршиветь||||(о человеке, животном)|становиться грязным, запущеным, неухоженым||
   запаршиветь|||||<= паршиветь||
   запарывать|1-2||||<= запороть1-2||
   запас||||В шитье, одежде:|загнутый за шов излишек ткани для возможного припуска||Рукава с запасом.
   запас|||||разряд военообязаных, прошедшую военую службу или освобожденых от нее (но годных к службе в военое время) и призываемых в армию при мобилизации||З. вооруженых сил. Уволить в з.
   запас|||||то, что запасено, приготовлено, собрано для чего-нибудь||З. топлива. Продовольственые запасы. Неприкосновеный з. (в войсках: запас продовольствия, боеприпасов и других материальных средств,расходуемый в особых случаях по распоряжению командира). З. впечатлений (перен.). Про з. (на случай, если понадобится). У нас еще два часа в запасе (в нашем распоряжении).
   запасливый|||||предусмотрительно делающий запас, запасы||З. хозяин.
   запасник|||||хранилище музейных экспонатов, не включеных в экспозицию||В запаснике много картин.
   запасник||||!|военообязаный, состоящий в запасе N3||
   запасник||||военообязаный, состоящий в запасе N3, а также|солдат запасной воинской части||
   запасти|||||заготовить впрок||З. уголь (угля).
   запастись|||||запасти для себя чего-нибудь||З. теплой одеждой. З. терпением (пере. : приготовиться долго терпеть что-н.).
   запасть|||||вдаться внутрь, стать впалым||Клавиши запали. Глаза запали.
   запасть|||||глубоко запечатлеться||Слова запали в душу.
   запасть||||Colloq|завалиться куда-нибудь, за что-нибудь||Книга запала за кровать.
   запатентовать|||||<= патентовать||
   запах||||В одежде:|положение верхней полы, находящей на нижнюю||Большой, глубокий з.
   запах|||||свойство чего-нибудь, воспринимаемое обонянием||З. сена. З. цветов. Приятный з.
   запахать|||||взрыхлить пахотой, вспахать Spec||З. поле.
   запахать|||||завалить землей при вспашке||З. удобрения.
   запахнуть|||||начать пахнуть||Запахло (безл.) дымом. Запахло (безл.) сорой.
   запахнуть|||||закинуть одну полу одежды на другую||З. шубу
   запачкать|||||<= пачкать||
   запачкаться|||||<= пачкаться||
   запашистый|||||с хорошим запахом||З. хлеб.
   запашка|||||количество запаханой земли||
   запашка|||||<= запахать||
   запашник|||||орудие для вспашки на небольшую глубину и для заделывания посеяных семян||
   запашок|||||слабый неприятный запах||Мясо с запашком.
   запаять|||||паяя, заделать, починить||З. дыру. З. кастрюлю.
   запев|||||вступительная часть песни, зачин||
   запевала||||Colloq|начинатель, инициатор в каком-нибудь деле||Комсомольцы - запевалы соревнования.
   запевала|||||певец, начинающий пение, подхватываемое хором||З. в хоре. Ротный з. Голосистый з.
   запевать|||||<= запеть||
   запевать|||||начинать песню, подхватываемую другими, быть запевалой N1||З. песню. Запевай!
   запевка|||||запев в народных песнях||
   запеканка|||||запеченое кушанье||Картофельная з.
   запеканка|||||наливка из ягод с пряностями, приготовляемая на жару||Вишневая з.
   запекать|||||<= запечь||
   запекаться|||||<= запечься||
   запеленать|||||<= пеленать||
   запеленговать|||||<= пеленговать||
   запениться|||||начать пениться||Пиво запенилось.
   запереть|||||поместить куда-нибудь, закрыв на замок||З. кошку в чулане. З. деньги в шкаф. З. флот противника (перен. : лишить выхода, возможности двигаться).
   запереть|||||закрыть на замок, засов, замкнуть N1||З. дверь на ключ, на замок или ключом. З. дом. З. замок.
   запереться|||||находясь в каком-нибудь помещении, запереть его изнутри, закрыться в нем||З. в комнате. Заперся ото всех.
   запереться|||3!||закрыться на замок, на ключ||Дверь заперлась.
   запереться||||Colloq|отказаться признать свою вину в чем-нибудь||
   запестреть|||||начать пестреть 1||На полях запестрели цветы.
   запеть|||||частым пением опошлить, сделать банальным||Запетые куплеты.
   запеть|||||начать петь||
   запеть||||Non-st|заговорить или сказать что-нибудь под угрозой, при на казании, при каких-нибудь неблагоприятных обстоятельствах||Опять загулял? А что тебе жена запоет? Ты у меня запоешь! (угроза).
   запечатать|||||наложить печать на что-нибудь закрытое||З. пакет сургучом. З. помещение (опечатать).
   запечатать|||||положив в конверт, заклеить||З. письмо.
   запечатлеть|||||сохранить надолго в памяти, в сознании||З. что-н. в памяти потомков.
   запечатлеть|||||воплотить в чем-нибудь, изобразить||З. в образах. З. событие на картине.
   запечатлеться|||||глубоко войти в сознание, в душу, отпечатлеться||З. в памяти, в душе, в сердце.
   запечный|||||находящийся или обитающий за печью||З. сверчок.
   запечь|||||поставить в печь, в духовку для образования румяной корочки||З. макароны.
   запечь|||||испечь, завернув в тесто||З. окорок.
   запечься|||||пересохнув, покрыться тонкой темной пленкой||Запекшийся рот. Запекшаяся рана.
   запечься||||О вытекающей крови:|загустеть||
   запечься||||!|испечься в слое теста||Окорок запекся. Пенка запеклась.
   запечься||||испечься в слое теста, а также|загустеть, затвердеть от жара||Окорок запекся. Пенка запеклась.
   запинаться|||||<= запнуться||
   запинка|||||== заминка N2||Ответить урок без запинки (гладко, бойко).
   запирательство|||||упорный отказ признать свою вину||
   запирать|||||<= запереть||
   запираться|||||<= запереться||
   записать|||||отметить, зафиксировать письмено для памяти||З. что-н. в блокнот. З. лекцию.
   записать|||||внести в список, включить в состав чего-нибудь||З. на прием. З. в отряд.
   записать||||(голос, музыку, а также изображение)|нанести на пленку при помощи специального апарата||З. концерт. З. песню на магнитофон. З. голоса птиц. З. телевизионую програму.
   записаться|||||<= записать||
   записаться||||Colloq|увлекшись писанием чего-нибудь, забыть о времени||З. до утра.
   записка|||||краткое изложение какого-нибудь дела||Служебная з. Докладная з.
   записка||||Название некоторых|научных журналов||Ученые записки университета.
   записка|||||тетрадь, листы с записями||Читать лекции по запискам.
   записка|||||произведение в форме мемуаров, воспоминаний||"Записки юного врача" М. Булгакова.
   записка|||||листок бумаги с записью, коротенькое письмо||З. лектору.
   записной|1||||рьяный, ретивый; отъявленый||З. оратор. З. театрал. З. лодырь.
   записной|2||||<= записать||
   запись|||||документ о какой-нибудь сделке, акт Spec||Дарственая з.
   запись|||||то, что записано||Неразборчивая з. Тетрадь с записями. Музыкальные записи.
   запись|||||<= записать||
   запить|||||начать пить N3||
   запить|||||выпить что-нибудь после чего-нибудь съеденого, выпитого или облегчая проглатывание чего-нибудь||З. таблетку водой.
   запихать|||||пихая, положить, втиснуть, поместить куда-нибудь||З. бумаги в тол. З. в чулан.
   запихнуть|||||== запихать||
   заплаканый|||||со следами слез||Заплаканое лицо. Заплаканые глаза.
   заплакать|||||начать плакать||З. от обиды.
   запланировать|||||<= планировать2||
   заплата|||||кусок ткани, кожи, нашиваемый на разорваное место для починки||Положить заплату. Рубашка в заплатах.
   заплатать|||||<= платать||
   заплатить|||||<= платить||
   заплатка|||||== заплата||
   заплевать|||||запачкать плевками||З. пол.
   заплескать|||||плеская, забрызгать, залить||З. водой.
   заплесневелый|||||покрывшийся плесенью||З. сыр.
   заплесневеть|||||<= плесневеть||
   заплеснуть|||||залить волной, всплеском||Лодку заплеснуло (безл.).
   заплести|||||покрыть чем-нибудь вьющимся, оплести||З. терасу плющом. Хмель заплел изгородь.
   заплести|||||сплести (волосы) в косу||
   заплетаться||||Colloq (о походке, речи)|с трудом двигаясь, цепляться, задевать за что-нибудь||Ноги заплетаются (еле иду, цепляются одна за другую). Язык заплетается (перен. : о невнятной, нечеткой речи). Заплетающаяся речь (перен. : неразборчивая, неясная).
   заплетаться||||(о вьющемся)|обвиваться вокруг чего-нибудь||Хмель заплетается вокруг ограды.
   заплечный|||||находящийся, носимый за плечами, на спине||З. мешок.
   заплечье|||||часть спины у плеч||
   запломбировать|||||<= пломбировать||
   заплутаться|||||заблудиться, сбившись с дороги||З. в лесу.
   заплыв||||В спорте:|отдельное состязание в плавании||З. брасом на сто метров.
   заплыть|1||||плывя, попасть куда-нибудь- за что-нибудь||З. на середину реки. З. за буек.
   заплыть|2||||покрыться слоем чего-нибудь густого, плывущего||Свеча заплыла. Пруд заплыл тиной. Глаза заплыли (об отеках, припухлостях у глаз). З. жиром (сильно растолстеть; прост.).
   запнуться|||||неожидано прервать речь, сделать запинку||З. на первом же слове.
   запнуться|||||задеть за что-нибудь ногой, споткнуться||З. о порог.
   заповедать|||||сделать заповедным N1 заповедником Spec||З. озеро. З. лесное урочище.
   заповедать||||Poet|завещать сделать или исполнить что-нибудь как заповедь||З. сыновьям беречь родную землю.
   заповедник|||||заповедное место, где оберегаются и сохраняются редкие и ценые растения, животные, уникальные участки природы, культурные цености||Государственый лесной з. Бобровый з. Пушкинский з. Музей-з.
   заповедный|||||относящийся к работе заповедников, к их организации||Организация заповедного дела.
   заповедный|||||хранимый в тайне, заветный||Заповедные мысли.
   заповедный|||||неприкосновеный, запретный||З. лес. Заповедное озеро.
   заповедь|||||изречение, содержащее религиозно-нравственое предписание||Евангельская з.
   заповедь||||Poet|правило, положение, служащее руководящим указанием для кого-чего-нибудь||Первая з. (самое непреложное правило).
   заподозрить|||||начать подозревать в чем-нибудь предосудительном||З. в краже.
   заподозрить|||||начать предполагать существование чего-нибудь нежелательного||З. обман. З. неладное.
   заподозрить||||Obs|усомниться в истиности чего-нибудь||З. чью-н. искреность.
   запоздалый|||||запоздавший, слишком поздний||З. путник. Запоздалая помощь.
   запоздать|||||немного опоздать||З. к обеду.
   запой|||||периодическое продолжительное пьянство вследствии болезненого влечения к алкоголю||Страдать запоем.
   заполаскивать|||||<= заполоснуть||
   заползать|||||начать ползать||Муравьи заползали.
   заползти|||||проникнуть, забраться куда-нибудь ползком, ползя||З. под диван. З. в щель.
   заполнитель|||||вещество, прибавляемое в вяжущую масу, но не растворяющееся в ней||Заполнители для бетонов.
   заполнить|||||наполнить, занять целиком||Зрители заполнили зал. З. время работой. З. выбоину щебнем.
   заполнить|||||вписать нужные сведения во что-нибудь||З. анкету.
   заполниться|||||наполниться, стать занятым целиком||Зал заполнился зрителями. Площадь заполнилась народом.
   заполонить|||||заполнить собой, своими вещами||Толпа заполнила площадь. Заполонил весь дом кто-н.
   заполоснуть|||||полоща, замыть||З. пеленку.
   заполошный|||||суматошный, неспокойный, взбалмошный||З. парень.
   заполучить|||||получить для себя, приобрести||
   заполярный|||||находящийся за Полярным кругом||З. город.
   запомнить|||||сохранить в памяти||З. стихи. З. своего попутчика.
   запомниться|||||сохраниться в памяти||Это лицо мне хорошо запомнилось.
   запонка|||||застежка, вдеваемая в петли манжет на рубашке||
   запор|1||||устройство, которым запирают, замыкают||Дверь без запора. Ворота на запоре.
   запор|1||||<= запереть||
   запор|2||||затрудненое, медленое действие кишечника задержка стула 2||Страдать запорами.
   запорожец|||||казак из Запорожской Сечи - украинского казачьего войска 16- 18 в||
   запороть|1||||== засечь 2||
   запороть|2||||испортить неумелой или небрежной работой||З. деталь.
   запорошить|||||<= порошить||
   запорошить|||||начать порошить||Запорошил снежок.
   запотелый|||||запотевший, покрытый осевшими испарениями||Запотелое окно.
   запотеть|||||<= потеть||
   запотчевать|||||утомить, слишком усердно потчуя||
   започивать|||||== заснуть N1||
   заправила|||||тот, кто верховодит, заправляет в каком-нибудь деле, заводила||
   заправить|||||наполнив чем-нибудь, приготовить для работы, употребления, использования (механизм, прибор)||З. машину бензином.
   заправить|||||положить во что-нибудь приправу||З. салат сметаной.
   заправить|||||вставить, всунуть во что-нибудь||З. брюки в сапоги.
   заправиться||||прост. шутл.|хорошо поесть||
   заправиться||||Colloq|заправить свою машину горючим||
   заправка|||||<= заправить, -ся||
   заправка||||Colloq|приправа к пище||З. для салата.
   заправлять|||||<= заправить||
   заправлять||||Non-st|управлять, руководить, верховодить где-нибудь||В доме всем заправляет бабушка.
   заправский|||||настоящий, имено такой, каким следует быть||З. игрок.
   заправщик|||||заправочный механизм, устройство||Самолет-з. (заправляющий летательный апарат топливом в полете).
   заправщик|||||рабочий, который заправляет машину, прибор||
   запрашивать|||||<= запросить||
   запревать|||||начинать преть||Солома запревает.
   запрет|||||== запрещение||Наложить з. на что-н. Под запретом что-н. (о чем-н. запрещеном). З. снят. Без запрета (безпрепятствено).
   запретить|||||не позволить что-нибудь делать||З. курить. Въезд запрещен.
   запретить|||||признав обществено вредным, ненужным, не допустить к применению, использованию||З. пропаганду войны. З. азартные игры.
   запретный|||||такой, которым запрещено пользоваться, куда запрещен доступ||Запретная зона. З. плод (перен. : о чем-н. заманчивом, но запрещеном; книжн.) [по библейскому сказанию об Адаме и Еве,нарушивших запрет бога и вкусивших плод от древа познания].
   запрещаться|||||быть запрещеным||Ходить по газонам запрещается.
   заприметить|||||== заметить N1/2||
   заприходовать|||||<= приходовать||
   запрограмировать|||||<= програмировать||
   запродать|||||заключить предварительное условие об оптовой продаже чего-нибудь||
   запроектировать|||||<= проектировать1||
   запрокинуть|||||откинуть назад||З. голову.
   запрокинуться|||||откинуться назад||Голова запрокинулась.
   запропаститься|||||исчезнуть, пропасть неизвестно куда||Книга куда-то запропастилась.
   запропасть|||||== запропаститься||Куда ты запропал?
   запрос|||||документ, запрашивающий о чем-нибудь(<= запросить N1)||Послать з.
   запрос|||||потребности, интересы||Культурные запросы молодежи.
   запрос|||||<= запросить||
   запросить|||||направить требование об официальном разъяснении какого-нибудь дела, затребовать что-нибудь у кого-нибудь||З. мнение специалистов.
   запросить||||Colloq|назначить слишком высокую цену за что-нибудь||З. сто рублей.
   запросто|||||без соблюдения формальностей, без стеснений||Прийти в гости з.
   запросто||||Non-st|легко и просто, без труда||З. осилит двоих.
   запротестовать|||||начать протестовать N1||
   запротоколировать|||||<= протоколировать||
   запруда|||||простейшая плотина, обычно в виде насыпи||
   запруда|||||запруженый водоем||
   запрудить|1||||== заполнить N1||Толпа запрудила улицы. Площадь запружена народом.
   запрудить|2||||<= прудить||
   запруживать|1||||== прудить||
   запруживать|2||||<= запрудить1||
   запряжка|||||способ, которым запряжены упряжные животные||Дышловая з. Троечная з. З. цугом.
   запряжка|||||повозка с запряжеными животными||Собачья з. Артилерийская з. (орудие с запряжеными в него лошадьми).
   запряжка|||||== упряжь||
   запряжка|||||<= запрячь||
   запрятать|||||спрятать так, что трудно найти||
   запрячь|||||упряжью соединить (животное) с повозкой||З. лошадь в телегу.
   запрячь|||||присоединить (повозку) к упряжке N1||З. сани.
   запуганый|||||робкий, пугливый от постояных окриков, наказаний||З. ребенок. З. вид.
   запугать|||||постояными окриками, угрозами сделать робким, пугливым||З. ребенка.
   запугать|||||заставить бояться кого-чего-нибудь||З. грабителями. З. неприятными последствиями.
   запудрить|||||покрыть пудрой||З. лицо. З. веснушки.
   запустение|||||состояние запущености, упадка||Дом в запустении. Полное з. Хозяйство пришло в з. Мерзость запустения (полное опустошение,разорение; устар. и ирон.).
   запустеть|||||стать необитаемым, заброшеным||Хутор запустел.
   запустить|1||||привести в действие, в движение||З. мотор. З. бумажного змея (заставить взлететь). З. ракету.
   запустить|1|||Colloq|пустить, впустить куда-нибудь||З. карасей в пруд.
   запустить|1|||Colloq|засунуть, погрузить, вонзить во что-нибудь||З. руку в чей-н. карман (также перен. : взять чужое). З. когти во что-н.
   запустить|1|||Colloq|с размаху бросить||З. камень или камнем в окно.
   запустить|2||||упусти время, дать развиться чему-нибудь (плохому)||З. болезнь.
   запустить|2||||довести до запустения, упадка, растройства||З. сад. З. хозяйство. З. учебу.
   запутаный|||||трудный для понимания, разрешения||Запутаное дело. З вопрос.
   запутать|||||<= путать||
   запутаться|||3!||стать трудным для разрешения||Вопрос окончательно запутался.
   запутаться|||||<= путаться||
   запутаться||||Colloq|оказаться в сложном и затруднительном положении||З. в долгах.
   запутаться||||Colloq|сбиться с пути||
   запутывать|||||== путать N1/2/3/4||З. нитки. З. изложение. З. вопросами. З. кого-н. в неприятную историю.
   запушить||||О снеге, инее:|покрыть тонким пушистым слоем||Иней запушил ветки. Ресницы запушило (безл.) снегом.
   запущеный|||||находящийся в упадке, в запустении||З. сад.
   запущеный|||||застарелый, не излеченый вовремя||З. бронхит.
   запчасти||||Сокращение:|запасные части (машин, механизмов)||
   запылать|||||начать пылать||Запылал костер. Лицо запылало от стыда. З. гневом.
   запылить|||||<= пылить||
   запылиться|||||<= пылиться||
   запыхаться|||||начать дышать с трудом от быстрой ходьбы, усталости||З. от бега.
   запыхтеть|||||начать пыхтеть N1/3||Запыхтел паровоз.
   запьянеть|||||<= пьянеть||
   запьянцовский||||О пьянице:|завзятый, отпетый||
   запястье|||||часть кисти руки (у животных - передней пятипалой конечности) между предплечьем и пястью||
   запястье||||Obs|== браслет||
   запятая||||разг. шутл.|препятствие, затруднение||В этом-то вся и з.
   запятая|||||знак препинания ( ), обычно обозначающий интонационое членение, а также выделяющий некоторые синтаксические групы||
   запятки||||В старину:|место для слуги на задке кареты, экипажа||Лакей на запятках.
   запятнать|||||<= пятнать||
   заработать||||прост. ирон.|получить в результате чего-нибудь||З. выговор.
   заработать|||||приобрести работой, трудом||З. тысячу рублей. З. право на отпуск. Всех денег не заработаешь (разг. шутл.).
   заработать|||||начать работать||Машина заработала.
   заработаться|||||увлекшись работой забыть о времени||З. до полуночи.
   заработаться|||||устать от долгой трудной работы||Он нынче совсем заработался.
   заработный|||||=>||
   заработок|||||плата за работу||Головой з. Большой з.
   заработок||||Obs|работа по найму, обычно временая, вне места постояного жительства||Уходить на заработки.
   заравнивать|||||<= заровнять||
   зараженый|||||насыщеный болезнетворными микробами, вредными веществами||З. воздух. З. участок местности.
   зараз|||||сразу, за один прием||Съест все з.
   зараза||||прост. бран.|негодяй, подлец||
   зараза|||||болезнетворное начало, распространяемое микробами||Источники заразы. Распространение заразы.
   заразительный|||||== заразный||Болезнь заразительная.
   заразительный|||||вызывающий подражание себе, легко передающийся другим||З. смех. Дурные примеры заразительны.
   заразить|||||увлечь чем-нибудь, заставить других подражать себе в чем-нибудь||З. весельем. З. своим примером.
   заразить|||||передать заразу кому-чему-нибудь||З. кого-н. грипом. З. воду, почву.
   заразиться|||||восприняв заразу, заболеть||З. грипом от кого-н.
   заразиться|||||воспринять, усвоить от других что-нибудь||З. чьей-н. энергией.
   заразный|||||несущий в себе заразу; такой, от которого можно заразиться||Заразная болезнь. З. больной.
   заранее|||||за некоторое время до чего-нибудь||С з. обдуманым намерением. З. подготовиться.
   зарапортоваться|||||запутавшись, наговорить лишнего, вздорного||
   зарасти|||||покрыться волосами, шерстью||З. бородой.
   зарасти|||3!||покрыться какой-нибудь растительностью N1||З. мхом, травой, кустарником. Тропа заросла. Грязью зарос кто-н. (перен. : о большом неряхе; разг.).
   зарасти|||3!|Colloq О ране, язве:|зажить||
   зарваться|||||не расчитав своих сил, возможностей, прав, слишком далеко зайти в чем-нибудь||З. в своих требованиях.
   зардеться|||||стать румяным, покраснеть||Лицо зарделось румянцем. Зарделся закат.
   зареваный|||||== заплаканый||
   зареветь|||||начать реветь||Бык заревел. Дети заревели от страха.
   зарево|||||отсвет пожара или заката на небе||Багровое з.
   заревой|||||<= заря||
   зарегистрировать|||||<= регистрировать||
   зарегистрироваться|||||<= регистрировать||
   зарегистрироваться||||Colloq|официально оформить вступление в брак||З. в загсе.
   зарегулировать|||||<= регулировать||
   зарез|||||беда, безвыходное положение||Без помощников ему з.
   зарезать|||||<= резать||
   зарезаться|||||лишить себя жизни, перерезав горло||
   зарезервировать|||||<= резервировать||
   зарекомендовать|||||=>||
   заречный|||||находящийся за рекой||Заречная сторона.
   заречье|||||местность, за рекой||
   заречься|||||дать зарок не делать чего-нибудь, закаяться||З. пить вино.
   заржаветь|||||<= ржаветь||
   заржавленый|||||покрывшийся ржавчиной||З. нож.
   заржать|||||начать ржать||
   зарисовать|||||сделать рисунок чего-нибудь, запечатлеть рисунком||З. с натуры.
   зарисоваться|||||увлекшись рисованием, забыть о времени||
   зарисовка|||||рисунок с натуры||Делать зарисовки.
   зарисовка|||||<= зарисовать||
   зариться|||||смотреть на кого-что-нибудь с завистью, желать получить для себя||З. на чужое добро.
   зарница|||||отдаленая вспышка на небосклоне - отблеск далеких молний||На горизонте играют зарницы.
   заробеть|||||начать робеть, оробеть||З. перед гостем.
   заровнять|||||сделать одинаковым по уровню с окружающей поверхностью||З. яму.
   зародить|||||возбудить (какие-нибудь чувства, мысли) в ком-нибудь||З. в душе надежду.
   зародиться|||||возникнув, начать жить, существовать||
   зародиться||||О чувствах, мыслях:|возникнуть, появиться||Зародилась идея.
   зародыш||||У человека и животных, а также у высших семеных растений:|организм на раней ступени развития, живущий за счет материнского организма либо питательных веществ в яйцеклетке||
   зародыш|||||первое появление, заточное состояние чего-нибудь||Подавить дурную привычку в зародыше.
   зарозоветь|||||начать розоветь N2||Щеки зарозовели. Зарозовела заря.
   зарок|||||клятвеное обещание не делать чего-нибудь||Дать з. Взять з. с кого-н.
   заронить||||(обычно об искре, огне)|по неосторожности дать попасть, проникнуть куда-нибудь||З. искру в сено. Солнце заронило луч в ущелье (перен.).
   заронить|||||вызвать в ком-нибудь какое-нибудь чувство||З. надежду в ком-н.
   заросль|||||частый кустарник, которым заросло какое-нибудь место||З. орешника.
   зарплата||||Сокращение:|заработная плата||Получить зарплату. Тринадцатая з. (годовая премия). Сегодня з. (т. е. выдача заработной платы).
   зарубежный|||||находящийся за рубежом, заграничный||Зарубежные страны. Зарубежные гости.
   зарубежье|||||зарубежные страны||
   зарубить|||||убить саблей, шашкой, топором||
   зарубить|||||сделать рубящим орудием выемку в чем-нибудь, на чем-нибудь||З. бревно.
   зарубка|||||<= зарубить||
   зарубка|||||отметка рубящим орудием на чем-нибудь||З. на дереве. З. в памяти (перен. : о том, что запомнилось крепко и надолго).
   зарубцеваться|||||<= рубцеваться||
   зарубцовываться|||||== рубцеваться||Рана зарубцовывается.
   зарумянить|||||<= румянить||
   зарумяниться|||||<= румяниться||
   заручиться|||||заблаговремено обезпечить себе чью-нибудь помощь, подержку||З. согласием.
   заручка|||||возможность получить помощь, содействие в каком-нибудь деле со стороны кого-нибудь||Иметь заручку где-н. Есть з. у кого-н.
   зарыбить|||||населить (водоем) рыбой||
   зарываться|1||||<= зарваться||
   зарываться|2||||<= зарыться||
   зарыдать|||||начать рыдать||
   зарысить|||||поехать, побежать рысью||Лошадка зарысила по дороге.
   зарыть|||||== закопать||
   зарыться|||||== закопаться N2||З. в землю, в снег. З. в книги, а работу (перен. : целиком отдаться чтению, работе).
   заря|||||яркое освещение горизонта перед восходом или после захода солнца||З. занимается (утреняя). Вечорняя з. От зари до зари (целую ночь или целый день; разг.). Ни свет ни з. (очень рано утром; разг.). Встать с зарей (очень рано).
   заря|||||утрений или вечорний военый сигнал, исполняемый оркестром или горнистом, трубачом, барабанщиком||Играть зарю (зорю). Бить зорю.
   заря|||||зарождение чего-нибудь нового, радостного||На заре жизни. З. свободы.
   зарябить|||||начать рябить||Ветер зарябил воду. Зарябило (безл.) глазах.
   заряд|||||количество электричества, содержащееся в даном теле||Электрический з. (величина, определяющая интенсивность электромагнитного взаимодействия заряженых частиц).
   заряд|||||количество взрывчатого вещества, необходимое для взрыва, выстрела и содержащееся в соответствующем устройстве в специальном вместилище||З. взрывчатки. Пороховой з. З. энергии (также перен. : о скопившейся в ком-н. энергии).
   зарядить|1||||сообщить чему-нибудь заряд N2||З. электрическую батарею. Заряженые частицы (элементарные частицы, несущие отрицательный или положительный заряд; спец.).
   зарядить|1||||снабдить чем-нибудь, сделать готовым к действию||З. огнетушитель. З. фотоапарат.
   зарядить|1||||вложить заряд N1 патрон во что-нибудь||З. ружье. З. орудие.
   зарядить|2||||повторяясь, производить одно и то же действие||Зарядил одно и то же (говорит, повторяя одно и то же). Дождь зарядил (начал идти не переставая).
   зарядиться|||3!||стать заряженым||
   зарядиться||||Colloq|приобрести некоторый запас энергии, подбодрить себя чем-нибудь||З. на дорогу.
   зарядка|||||совокупность оздоровительных гимнастических упражнений||Утреняя з. Делать зарядку. На зарядку становись!(команда).
   зарядка|||||<= зарядить 1, -ся||
   засада|||||военый отряд, так расположеный||Сильная з.
   засада|||||скрытое расположение кого-нибудь с целью неожиданого нападения||Засесть в засаду. Выйти из засады. Танк в засаде.
   засадить|||||сажая растения, занять ими какой-нибудь участок земли||З. клумбу цветами.
   засадить||||Colloq|заставить безвыходно сидеть где-нибудь, заключить куда-нибудь||З. зверя в клетку.
   засадить||||Colloq|заставить длительно заниматься чем-нибудь||З. за чтение. З. за работу.
   засадить||||Colloq|глубоко воткнуть||З. топор в бревно.
   засаживаться|||||<= засесть||
   засаливать|1||||== солить N2||З. огурцы.
   засаливать|2||||<= засалить||
   засалить|||||запачкать чем-нибудь жирным, сальным||З. рукава.
   засалиться|||||запачкаться чем-нибудь жирным, сальным||Фартук засалился.
   засасывать|||||<= засосать||
   засахарить|||||покрыть затвердевающим слоем сахарного сиропа||З. фрукты.
   засахариться|||||густея, превратиться в сахаристые комки; покрыться затвердевшим слоем сахарного спирта||Варенье засахарилось. Фрукты засахарились.
   засверкать|||||начать сверкать||Засверкали молнии. Глаза засверкали от радости.
   засветить|1|||Non-st|сильно ударить||З. кулаком.
   засветить|1|||Colloq|зажечь для освещения||З. фонарик.
   засветить|2||||испортить (светочувствительную пленку), не предохранив от действия света||
   засветиться|||||начать светиться||В доме засветилось окно. Глаза засветилось радостью.
   засветло|||||пока еще светло, не стемнело||Выехать з.
   засвидетельствовать|||||<= свидетельствовать||
   засевать|||||<= засеять||
   заседание|||||собрание членов какой-нибудь организации для обсуждения чего-нибудь||З. профкома. З. редколегии. Быть на заседании. Уйти с заседания.
   заседатель|||||выборное должностное лицо, участвующее в работе какого-нибудь учреждения||
   заседать|||||обсуждать какие-нибудь вопросы на заседании. участвовать в заседании||Профком заседает.
   засека|||||преграда из срубленых и наваленых крест-накрест деревьев||
   засекретить|||||допустить к секретным работам||З. работника.
   засекретить|||||сделать секретным, недоступным для постороних||З. документы.
   заселить|||||поселившись или поселив кого-нибудь где., занять, населить целиком||З. новый дом.
   засесть|||||сесть надолго, взявшись за какое-нибудь занятие||З. за книги. З. писать.
   засесть|||3!||попав глубоко, застрять||Пуля засела в легком. Засела мысль в голове (перен.).
   засесть|||||надолго расположиться где-нибудь||З. дома.
   засесть|||||скрытно расположиться где-нибудь||З. в засаду.
   засечка|||||<= засечь 1||
   засечка|||||== зарубка N2||З. на дереве.
   засечка|||||рана на ноге у лошади, образовавшаяся от удара одной ноги о другую Spec||
   засечь|1||3!|О лошади:|на ходу ранить одной ногой другую Spec||Лошадь засекла ногу.
   засечь|1||||сделать зарубку на чем-нибудь||З. дерево.
   засечь|1|||!|отметить момент чего-нибудь||З. время отлета. З. батарею противника.
   засечь|1|||отметить момент чего-нибудь, а также|определить точку, местоположение чего-нибудь||З. время отлета. З. батарею противника.
   засечь|2||||лишить жизни (сечением)||З. насмерть.
   засеять|||||занять под посев (какой-нибудь участок)||З. поле овсом.
   засидеть||||О птицах, насекомых:|запачкать своими испражнениями, выделениями||Мухи засидели стекла.
   засидеться|||||просидеть, пробыть где-нибудь слишком долго||З. в гостях. З. за работой, за книгой.
   засилосовать|||||<= силосовать||
   засилье|||||вредное подавляющее влияние кого-чего-нибудь на ход жизни, дел||З. обывательщины.
   засим|||||затем N1 далее, дальше||З. следуют подписи. . .
   засинеть|||||начать синеть N2||Во ржи засинели васильки.
   засинить|||||покрыть сплошь синей краской Spec||
   засинить|||||слишком сильно подсинить||З. белье.
   засиять|||||начать сиять||Засияли звезды. Лицо засияло от радости.
   заскирдовать|||||<= скирдовать||
   заскок|||||крайность, страность в поведении, в мыслях||Человек с заскоком. Заскоки в расуждениях.
   заскорузлый|||||шершавый, загрубевший||Заскорузлая кожа.
   заскорузлый|||||отсталый, неразвитой, закоснелый||З. ум.
   заскорузнуть|||||стать заскорузлым||Пальцы заскорузли. З. в невежестве.
   заскочить||||Non-st|зайти куда-нибудь по пути, ненадолго||З. к приятелю. З. в магазин.
   заскочить||||Colloq|скача, забраться, проникнуть куда-нибудь||Заяц заскочил в огород.
   заскрежетать|||||начать скрежетать||Железо заскрежетало. З. зубами.
   заскучать|||||начать скучать||З. по дому, по родным.
   заслать|||||отослать далеко или не туда, куда следует||З. в глубину. З. письмо не по адресу.
   заслать||||!|послать с какой-нибудь скрытой, тайной целью||З. шпиона, диверсанта. З. сватов.
   заслать||||Obs а также вообще|послать с какой-нибудь целью||З. шпиона, диверсанта. З. сватов.
   заследить|||||запачкать следами ног||З. пол.
   заслон|||||защищающее устройство, преграда||З. от ветра, от дождя. Устроить з.
   заслон|||||противодействие, препятствие||З. браконьерам. З. расточительству.
   заслон|||||== прикрытие N3||Выставить з.
   заслонить|||||отеснить, заменить собой||Новое чувство заслонило прежние переживания.
   заслонить|||||закрыв, сделать невидимым, недоступным||З. свет.
   заслонить|||||закрыть с целью защиты||З. собой командира. З. лицо рукой.
   заслонка||||!|железный лист с ручкой, закрывающий входное отверстие печи||З. руской печи.
   заслонка||||а также вообще|приспособление для закрывания отверстий||З. руской печи.
   заслуга||||!|общепризнаная полезность чьих-либо поступков, деятельности||З. перед Родиной. У этого человека много заслуг.
   заслуга||||общепризнаная полезность чьих-л. поступков, деятельности, а также|сами такие поступки, деятельность||З. перед Родиной. У этого человека много заслуг.
   заслуженый|||||имеющий большие заслуги. искуств, з. учитель, з. мастер спорта (почетное звание)||З. ученый. З. артист республики, з. деятель науки,
   заслуженый|||||получаемый по заслугам||З. упрек. Уйти на з. отдых (на пенсию).
   заслужить|||||выслужить, приобрести за работу||З. звание.
   заслужить|||||своей деятельностью, действиями стать достойным или добиться чего-нибудь||З. награду З. доверие.
   заслушать|||||== выслушать N1||З. отчет, сообщение. З. докладчика.
   заслушаться|||||увлечься, слушая кого-что-нибудь||З. расказами.
   заслышать|||||получить какие-нибудь сведения, услышать||
   заслышать||||!|уловить слухом||З. песню.
   заслышать||||уловить слухом, а также|уловить обонянием||З. запах.
   заслюнить|||||<= слюнить||
   заслюнявить.|||||<= слюнявить||
   засматривать|||||смотреть куда-нибудь с целью разглядеть, узнать что-нибудь||З. в окна. З. в глаза кому-н. (льстиво, заискивающе).
   засматриваться|||||<= засматреться||
   засмеять|||||высмеять, осыпать насмешками||
   засмеяться|||||начать смеяться N1||Весело з.
   засмолить|||||запачкать смолой||З. руки.
   засмолить|||||залив смолой, сделать непроницаемым||З. дно лодки.
   засморкать|||||запачкать, сморкаясь||З. платок.
   засмотреться|||||увлечься, расматривая кого-что-нибудь, любуясь кем-чем-нибудь||
   заснеженый|||||занесеный снегом||Заснеженые поля.
   заснуть|||||погрузиться в сон||Крепко з. З. вечным сном(перен. : умереть; высок.).
   заснуть|||3!|О рыбе:|перестать дышать, издохнуть||
   заснятый||||(о негативе, светочувствительной пленке)|использованый, бывший в употреблении||Заснятая фотопленка.
   заснять|||||снять фото- или киноапаратом||З. фильм.
   засов|||||большая дверная задвижка||Задвинуть з. Запереть на з. Ворота на засове.
   засовеститься|||||== застыдиться||
   засовывать|||||<= засунуть||
   засол|||||способ, качество соления продуктов||Пряный з.
   засол|||||<= солить||
   засоление|||||повышение содержания минеральных солей в почве, препятствующее земледелию||Борьба с засолением почв.
   засолить|||||<= солить||
   засолка|||||<= солить||
   засолочный|||||<= солить||
   засольный|||||<= солить||
   засорить|||||заполнить чем-нибудь ненужным, отягощающим, вредным||З. речь вульгарными словами.
   засорить|||||загрязнить, повредить чем-нибудь, попавшим внутрь||З. глаза. З. желудок.
   засорить|||||== замусорить||З. пол.
   засориться|||||стать засореным||Сток засорился.
   засосать|||||начать сосать||Младенец засосал грудь. З. леденец. Засосало (безл.) под ложечкой.
   засосать|||3!||втянуть, вобрать в себя||Засосало (безл.) кого-н. в болоте. Среда засосала кого-н. (перен. : об отупляющем влиянии какой-н. среды).
   засосать||||Colloq|причинить кому-нибудь вред сосанием||Щенята засосали матку.
   засохнуть|||||<= сохнуть||
   заспаный|||||со следами сна||Заспаные глаза. З. вид.
   заспать|||||уснув, задушить (младенца) своей грудью, телом||Мать заспала ребенка.
   заспать|||||забыть о чем-нибудь после спанья||
   заспаться|||||проспать много, больше обычного||
   заспешить|||||начать спешить||З. к поезду. Часы заспешили.
   заспиртовать|||||положить в спирт для предохранения от разложения||З. препараты.
   заспорить|||||начать спорить N1||Собезедники заспорили.
   заспориться|||||начать спориться||Дело заспорилось.
   засрамить|||||застыдить, опозорить||
   застава|||||== пограничная застава (см. пограничный)||На заставе. Начальник заставы.
   застава|||||воинское подразделение, несущее охранение||Сторожевая з.
   застава||||В дореволюционой Росии:|место въезда в город, пункт контроля привозимых грузов и приезжающих||Городская з.
   заставить|1||||ставя что-нибудь, занять всю площадь||З. комнату мебелью.
   заставить|1||||загородить чем-нибудь||З. дверь шкафом.
   заставить|2||||поставить в необходимость делать что-нибудь, принудить||З. отвечать. Не з. ждать (явиться в нужный момент, как раз вовремя).
   заставка|||||рисунок в ширину страницы, выделяющий начало книги, главы||
   заставка||||!|повторяющееся изображение (и музыкальное сопровождение) в начале телепередач||Изобразительная з. Музыкальная з.
   заставка||||повторяющееся изображение (и музыкальное сопровождение) в начале телепередач, а также|заполнение паузы в радио- и телепередачах||Изобразительная з. Музыкальная з.
   застаиваться|||||<= застояться||
   застарелый|||||укоренившийся, такой, что трудно исправить, излечить||З. предрасудок. Застарелая болезнь. З. скептик.
   застать|||||найти, увидеть в каком-нибудь месте, положении, состоянии; застичь||З. кого-н. дома. З. отца в живых. З. кого-н. за работой. З. кого-н. на месте преступления.
   застегнуть|||||соединить, скрепить (борта, края) при помощи застежки, застежек||З. пальто. З. на пуговицы, на крючки. З. молнию.
   застегнуться|||||застегнуть на себе одежду||З. на все пуговицы (также перен. : внутрене собраться, подтянуться).
   застежка|||||приспособление для скрепления, соединения бортов одежды, краев чего-нибудь (пуговицы и петли, крючки, кнопки, молнии)||
   застеклить|||||вставить стекла куда-нибудь||З. окна. З. веранду.
   застелить|||||<= застлать||
   застенографировать|||||<= стенографировать||
   застенок|||||место пыток, тюремных истязаний||Фашистские застенки.
   застенчивый|||||стыдливо-робкий, смущающийся||З. ребенок.
   застесняться|||||проявить застенчивость, начать стесняться||
   застигнуть|||||<= застичь||
   застилать|||||<= застлать||
   застилаться|||||<= застлаться||
   застирать|||||испортить плохой стиркой||Застираное белье.
   застирать|||||очистить стиркой (часть чего-нибудь) отмыть||З. рукав. З. пятно.
   застить|||||заслонять, загораживать (свет)||Отойти от окна, не засти.
   застичь|||||внезапно захватить, застать||З. врасплох. З. на месте преступления. Застигла гроза.
   застлать||||(о чем-нибудь движущемся, стелющемся)|закрыть, покрыть туманой пеленой||Тучи застлали небо. Слезы застлали глаза. (заволокли).
   застлать|||||растилая, накладывая что-нибудь, закрыть сплошь||З. пол ковром.
   застлаться|||||закрыться, покрыться чем-нибудь туманым, стелющимся, какой-нибудь пеленой||Небо застлалось тучами. Глаза застлались слезами.
   застой|||||время пасивного, вялого состояния общественой жизни, мысли||
   застой|||||<= застояться||
   застой|||||остановка, задержка, неблагоприятная для развития, движения чего-нибудь||З. в делах.
   застолбить|||||поставить столб для обозначения чего-либо (границы какого-нибудь участка, начала каких-нибудь работ)||З. участок.
   застолбить||||Colloq|обозначить как намеченое к разработке, исполнению||З. тему (сделать заявку на иследование).
   застолье||||!|праздничный стол, угощенье||Обильное з. Веселое з.
   застолье||||праздничный стол, угощенье, а также|сидящие за праздничным столом||Обильное з. Веселое з.
   застольный|||||происходящий за столом во время застолья, обеда, банкета||З. тост. Застольные песни.
   застонать|||||начать стонать||З. от боли.
   застопорить|||||<= стопорить||
   застопориться|||||<= стопориться||
   застоялый|||||долго стоявший, не бывший в движении||З. конь. З. пруд.
   застояться|||3!||утратить нормальное состояние, испортиться от долгого пребывания в неподвижности||Вода застоялась.
   застояться|||||простоять без движения слишком долго||Конь застоялся.
   застояться||||Colloq|задержаться, простояв долго на одном месте||З. перед витриной.
   застрагивать|||||<= застрогать||
   застраивать|||||<= застроить||
   застраиваться|||||<= застроиться||
   застраховать|||||<= страховать||
   застраховаться|||||<= страховаться||
   застращать|||||== запугать||
   застревать|||||<= застрять||
   застрелить|||||убить из огнестрельного оружия||З. волка.
   застрельщик|||||тот, кому принадлежит почин в каком-нибудь деле||Застрельщики соревнования.
   застреха||||! В крестьянских избах:|свисающий край крыши||Ласточкино гнездо под застрехой.
   застреха||||свисающий край крыши, а также В крестьянских избах:|брус, подерживающий нижний край крыши||Ласточкино гнездо под застрехой.
   застрогать|||||строгая, заострить||З. палку.
   застроить|||||занять постройками какой-нибудь участок||З. пустырь.
   застроиться||||!|стать застроеным||Пустырь застроился. Город застроился.
   застроиться||||стать|осуществить застройку||Пустырь застроился. Город застроился.
   застройщик|||||тот, кто строит или построил для себя дом, строение на отведеном участке||Колектив застройщиков. Завод-з.
   застрочить|||||убавив, зашить (на швейной машине)||
   застрочить|||||начать строчить||З. на машинке. Застрочил пулемет.
   заструга|||||наметеный ветром длиный и узкий снежный вал||Снежные заструги.
   застругать|||||<= застрогать||
   застрять|||||плотно войти, попасть во что-нибудь так, что трудно вынуть, высвободить||З. в грязи. Пуля застряла в мышце.
   застрять||||Colloq|задержаться, оставшись на долго где-нибудь||З. в гостях.
   застуденеть|||||<= студенеть||
   застудить|||||озябнув, простудить; сильно остудить||З. горло. З. ноги.
   застукать|||||застичь, застать на месте преступления||
   заступ|||||большая металическая лопата для земляных работ||
   заступить||||устар. и прост.|заменить, заместить||З. место отца сироте.
   заступить||||Colloq|сменив кого-нибудь, приступить к работе||З. на пост. З. на вахту. З. на ночное дежурство. Постовой только что заступил.
   заступиться|||||защитить кого-нибудь||З. за обиженого.
   заступник|||||тот, кто заступается, выступает в защиту кого-нибудь||
   заступничество|||||защита, покровительство||Просить, искать заступничества у кого-н.
   застыдить|||||укоряя или уличая в чем-нибудь, заставить испытать стыд||З. лодыря.
   застыдиться|||||почувствовать смущение, стыд||
   застынуть|||3!|О трупе:|стать холодным, окоченеть||
   застынуть|||3!|Colloq О воде:|превратиться в лед||Вода в ведре застыла.
   застыть|||3!||сгуститься, отвердеть от охлаждения, холода||Клей застыл. Цемент застыл.
   застыть|||||== замереть N1||З. в восхищении.
   застыть||||Colloq|сильно озябнуть||Руки на морозе застыли.
   засудить|||||обвинить по суду||
   засуетиться|||||начать суетиться||
   засунуть|||||сунув, спрятать, положить куда-нибудь||З. бумаги в стол. З. руки в карманы.
   засупонить|||||стянуть супонь у хомута при запряжке лошади||
   засуслить|||||<= суслить||
   засусолить|||||<= сусолить||
   засуха|||||длительное отсутствие дождей, приводящее к высыханию почвы и гибели растительности||Стоит з.
   засухоустойчивый||||О растениях:|выдерживающих засуху||Засухоустойчивые сорта.
   засучить|||||завернуть кверху (рукав, штанину)||З. рукава (также перен. : энергично приняться за дело).
   засушить|||||сделать сухим, высушить||З. цветок. Горе ее засушило (перен.).
   засушливый|||||сопровождающий засухой, страдающий от засухи||Засушливое лето. З. район.
   засчитать|||||зачесть N1 счесть чем-нибудь||З. в счет долга. З. рекорд, поражение.
   засылать|||||<= заслать||
   засылка|||||<= заслать||
   засыпать|||||насыпать куда-нибудь в некотором количестве||З. крупу в суп. З. хлеб в закрома.
   засыпать|||||заполнить доверху чем-нибудь сыпучим||З. яму.
   засыпать|||||покрыть слоем чего-нибудь сыпучего||З. стол мукой. З. вопросами (перен. : задать много вопросов).
   засыпать||||Colloq|провалить на экзамене||
   засыпать|1-2||||<= засTпать и заснуть||
   засыпаться|||||покрыться, наполниться чем-нибудь сыпучим||З. до краев.
   засыпаться||||Colloq|== провалиться N3||З. на экзамене.
   засыпаться||||Non-st|попасться, оказаться уличеным в чем-нибудь||З. на краже материалов. На пустяке засыпался.
   засыпаться|||3!|О сыпучем:|попасть куда-нибудь внутрь, за что-нибудь||Песок засыпался в туфли.
   засыхать|||||== сохнуть N2||Цветы засыхают.
   затаврить|||||<= таврить||
   затаить|||||скрыв от других (какое-нибудь чувство), сохранить в душе||З. злобу. З. обиду. Затаеная мечта (заветная).
   заталкивать|||||<= затолкать затолкнуть||
   затапливать|||||<= затопить 1||
   затапливаться|||||<= затопиться||
   затаптывать|||||<= затоптать||
   затасканый|||||== избитый||Затасканая острота. Затасканое выражение.
   затаскать|||||истрепать в нiске||З. одежду. Затасканый пиджак.
   затаскать|||||измучить, таская из одного места в другое||З. по гостям.
   затаскать|||||часто повторяя сделать банальным, избитым||З. расказ, тему.
   затаскаться||||прост. неодобр.|таскаясь устать истаскаться N2||З. по вечеринкам.
   затаскаться|||3!|Colloq|истрепаться в носке||Пиджак затаскался.
   затачивать|||||<= заточить2||
   затащить|||||таща, занести, внести куда-нибудь||З. доски в сарай. З. за угол.
   затащить||||Colloq|привести, завлечь куда-нибудь||З. в гости, в кино.
   затвердевать|||||становиться твердым N1/2, твердеть||Раствор затвердевает. Хлеб затвердевает (черствеет).
   затверделость|||||== затвердение N2||
   затверделость|||||<= затверделый||
   затверделый|||||ставший твердым, затвердевший||З. цемент.
   затвердение|||||затвердевшее, болезнено уплотненое место мышечной ткани, железы||
   затвердение|||||<= твердеть||
   затвердеть|||||<= твердеть||
   затвердить|||||<= твердить||
   затвор|||||запирающее устройство, механизм у различных машин, сооружений, оружия||Ружейный з. З. автомата, пулемета. З. плотины, шлюза.
   затвор||||Obs|место жизни затворника N1||
   затвор||||Obs|== запор 1 N2||Дверной з.
   затворить|1||||закрыть (дверь, окно), сдвинуть створки чего-нибудь||З. окно, калитку. З. ставни.
   затворить|2||||<= творить2||
   затвориться|||3!||стать закрытым, закрыться||Дверь затворилась.
   затвориться||||Obs|стать монахом, уйти в монастырь, в обитель||З. в скиту. З. от мира.
   затвориться||||!|находясь в каком -нибудь помещении, затворить его изнутри, закрыться в нем||З. в кабинете. З. в своей усадьбе. З. в четырех стенах (перестать общаться с кем-л.).
   затвориться||||а также (перен.) вообще|уединиться||З. в кабинете. З. в своей усадьбе. З. в четырех стенах (перестать общаться с кем-л.).
   затворник|||||== отшельник N2||Старик живет затворником.
   затворник||||В старину:|монах, давший обет не выходить из своей кельи, жить в затворе||
   затворничество|||||образ жизни затворника||Обет затворничества. Писатель нарушил свое з.
   затевать|||||<= затеять||
   затеваться|||||<= затеяться||
   затейлевый|||||причудливый, замысловатый||Затейливое украшение.
   затейник|||||руководитель масовых игр, развлечений||
   затейник||||Colloq|веселый человек, склоный к забавным выдумкам, затеям||
   затем|||||после этого, потом||Отдохнем, з. поговорим.
   затем|||||с этой целью, для этого||Поговорим, ведь я з. и пришел.
   затемнить|||||сделать темным или закрыть чем-нибудь темным, не непропускающим света||З. фон картины. З. город, окна (замаскировать освещение). З. сознание (перен. : затуманить).
   затемно|||||когда темно (пока еще не расвело или когда уже стемнело)||Выехать еще з. Кончить работу уже з.
   затенить|||||покрыть тенью, скрыть в тени; заслонить (источник света)||Деревья затенили окно. З. лампу.
   затеплить|||||зажечь (лампу, свечу)||
   затеплиться|||||начать теплиться||Затеплился огонек. Затеплилась надежда (перен.).
   затереть|||||трением или замазыванием уничтожить, сделать незаметным||З. пятно на стене.
   затереть|||||сдавить, стеснить||Теплоход затерло (безл.) льдами. З. в толпе.
   затереть||||Non-st|умышлено помешать кому-нибудь выдвинуться, продвинуться по службе||
   затереть||||Non-st|приготовить, растирая, разминая||З. болтушку 1.
   затереться|||||пробраться (в групу людей); проникнуть||З. в толпу. З. в чужую компанию.
   затерпнуть.|||||<= терпнуть||
   затеряный|||||забытый, одинокий, заброшеный||Затеряная в лесу сторожка.
   затерять|||||потерять N1 что-нибудь||З. ключи.
   затеряться|||||стать незаметным, невидимым где-нибудь, среди кого-чего-нибудь||З. в толпе. Лодка затерялась в волнах.
   затеряться|||3!|Colloq|потеряться N1 исчезнуть||Ключи затерялись.
   затесать|||||обтесывая, сделать -же, острее с конца||З. кол.
   затесаться|||||проникнуть, затеряться (в какую-нибудь групу людей)||З. в компанию.
   затечь||||О частях тела:|онеметь||Ноги затекли.
   затечь||||О текучем:|попасть, влиться куда-нибудь||Вода затекла в щели.
   затечь|||||распухнуть, как бы налившись чем-нибудь||Глаз затек.
   затея|||||занятие для развлечения, забава||Ребячьи затеи.
   затея|||||задуманое дело, замысел||Нелепая, неудачная з.
   затея||||Obs|затейливые украшения||Интерьер с разными затеями.
   затеять|||||предпринять, начать что-нибудь делать||З. игру. Затеяли организовать кружок.
   затеяться|||||начаться, возникнуть||Затеялся разговор.
   затирать|||||<= затереть||
   затираться|||||<= затереться||
   затиснуть|||||засовывая, втиснуть||З. бумаги в ящик.
   затихнуть|||||успокоиться, перестать двигаться, шуметь||Больной затих.
   затихнуть|||||стать тише, перестать, прекратиться||Звуки затихли. Дождь затих.
   затишек|||||защищеное от ветра место||Укрыться в затишке.
   затишье|||||ослабление, временое прекращение шума, движения деятельности||Наступило з. З. перед грозой.
   заткать|||||покрыть сплошь тканым узором||З. ковер цветами.
   заткнуть|||||плотно закрыть (отверстие)||З. бутылку пробкой (закупорить). З. уши ватой.
   заткнуть|||||== засунуть||З. топор за пояс.
   заткнуться||||прост. пренебр.|перестать говорить, кричать||Скажи ему, чтоб заткнулся. Заткнись же, наконец!
   заткнуться|||||стать заткнутым, закупориться||
   затмение|||||временое затемнение небезного светила (кода оно закрыто другим или попало в тень другого небезного тела)||З. Солнца. Луное з. Полное солнечное з.
   затмение|||||временое помрачнение сознания||З. нашло на кого-н.
   затмить|||||превзойти в каком-нибудь отношении||З. всех своими познаниями.
   зато|||||но в то же время, однако (с отенком значения возмещения)||Дорого, з. хорошая вещь.
   затоварить|||||скопить (много товара), не пуская в торговый оборот||З. галантерею на складе.
   затовариться|||||оказаться затовареным||Изделия затоварились на складе.
   затолкать|||||затолкнуть в несколько приемов||З. вещи в рюкзак.
   затолкать|||||толкая, причинить ушибы, боль||З. в толке.
   затолкнуть|||||втолкнуть глубоко внутрь||
   затон|||||место стоянки и ремонта речных судов, обычно оборудованое в речном заливе||
   затон|||||вдавшийся в берег речной залив, заводь||
   затонуть||||(о судах, предметах)|утонуть||Затонувшие корабли.
   затопить|1||||зажечь топливо в чем-нибудь, начать топить||З. печку, камин.
   затопить|2|||(о больших предметах)|погрузить в воду, в глубину||З. корабль.
   затопить|2||||залить (водой) поверхность чего-нибудь||Затопило (безл.) луга в поймах.
   затопиться|||||начать топиться 1 N1||Печь затопилась.
   затоптать|||||топча, задавить, убить||
   затоптать||||Colloq|испачкать, наследив||З. пол.
   затоптать|||||топча, заровнять или вдавить во что-нибудь||З. следы. З. окурок в землю. З. тлеющий костер. З. кого-н. в грязь (перен. : очорнить, оклеветать; разг.).
   затоптаться|||||начать топтаться||З. на месте.
   затор|||||задержка в движении от скопления движущихся людей, предметов, пробка N3||На перекрестке образовался з. З. льда.
   заторможеный|||||замедленый, вялый||Заторможеные движения. Заторможеные реакции.
   затормозить|||||<= тормозить||
   затормозиться|||||<= тормозиться||
   затормошить|||||замучить надоедливыми просьбами, обращениями, требованиями||
   затормошить|||||утомить, дергая, тормоша, теребя||
   заторопиться|||||начать торопиться||Заторопился уходить.
   заторцевать.|||||<= торцевать||
   затосковать|||||начать тосковать||З. по дому.
   заточение|||||<= заточить 1||
   заточение||||!|пребывание в тюрьме, сылке||Жить в заточении.
   заточение||||Obs пребывание в тюрьме, сылке, а также|место такого пребывания||Жить в заточении.
   заточить|1||||подвергнуть заточению, лишить свободы||З. в тюрьму. З. в монастырь.
   заточить|2||||заострить, сделать острым||З. карандаш. З. инструмент.
   затошнить|||||начать тошнить||Затошнило от лекарств.
   затравенеть|||||<= травенеть||
   затравить|||||<= травить1||
   затравка||||Obs|== запал 1 N2||
   затравка||||Non-st|то, что кладет начало чему-нибудь, возбуждает интерес к дальнейшему||Для затравки сделать что-н.
   затрагивать|||||<= затронуть||
   затрапезный|||||будничный, повседневный; заношеный||З. вид. З. халат.
   затрата|||||то, что истрачено, израсходовано||Непроизводительные затраты.
   затрата|||||<= затратить||
   затратить|||||потратить, израсходовать||З. большие сумы. З. усилия на что-н.
   затребовать|||||потребовать предъявления, присылки, присутствия кого-чего-нибудь||З. документ.
   затрепать|||||== затаскать N1/2||З. платье. З. чье-н. имя.
   затрепетать|||||начать трепетать||Затрепетали листья. З. от страха.
   затрещать|||||начать трещать||
   затрещина|||||пощечина, оплеуха||Дать, получить затрещину.
   затронуть|||||== задеть N2||З. чье-н. самолюбие.
   затронуть|||||проникая куда-нибудь, коснуться||Осколок затронул легкие. З. больное место (также перен. : коснуться чего-н. наболевшего, волнующего).
   затронуть|||||излагая, обратить мимоходом внимание на что-нибудь||З. важный вопрос.
   затруднение|||||препятствие, помеха||З. в дыхании. Устранить з.
   затруднение|||||трудное положение||Материальные затруднения. Вывести из затруднения.
   затруднение|||||<= затруднить||
   затруднительный|||||трудный, сложный||Попасть, поставить кого-н. в затруднительное положение.
   затруднить|||||обременить поручением просьбой||Не затруднит ли Вас передать письмо?
   затруднить|||||сделать затруднительным||З. доступ куда-н.
   затрудниться|||||испытать трудность, неудобство в чем-нибудь, обремениться хлопотами||З. ответить (с ответом).
   затрястись|||||начать трястись N1/2/3||Вагон затряся. З. от страха. З. на грузовике.
   затуманить|||||<= туманить||
   затуманиться|||||<= туманиться||
   затупить|||||<= тупить||
   затупиться|||||<= тупиться||
   затуркать|||||== затюкать||
   затухнуть|||||постепено перестать гореть, потухнуть||Костер затух.
   затухнуть|||||ослабевая, утихнуть, прекратиться||Затухли колебания почвы.
   затушевать|||||<= тушевать||
   затушевка|||||<= тушевать||
   затушевывать|||||== тушевать||
   затушить|||||<= тушить1||
   затхлый|||||косный, лишеный живых, жизненых интересов||Затхлая среда.
   затхлый|||||с тяжелым запахом, испортившийся от гниения, сырости||З. воздух З. запах.
   затыкать|||||<= заткнуть||
   затыкаться|||||<= заткнуться||
   затылок|||||задняя часть черепа, головы||Часть в затылке (также о жесте, выражающем нерешительность, затруднение; разг.). Сдвинуть шапку на з. Идти друг другу в з. (один за другим, гуськом).
   затычка|||||то, чем затыкают, закупоривают что-нибудь||Деревяная з. Ко всякой бочке з. (погов. о человеке, к-рым постояно пользуются для замены кого-н., выполнения разных поручений; неодобр.).
   затюкать|||||постояными придирками, нападками сделать робким запуганым||Совсем затюкали беднягу. Затюканый парнишка.
   затяжной|||||очень продолжительный, затянувшийся||Затяжные дожди. Затяжная болезнь. З. прыжок (прыжок с долго не раскрываемым парашютом).
   затянуть|||||надеть на кого-нибудь что-нибудь плотно облегающее||З. корсет.
   затянуть|||||обволакивая чем-нибудь, покрыть целиком||Небо затянуло (безл.) тучами. Рану затянуло (безл. ; о появлении тонкой кожицы при заживании).
   затянуть|||||завязать, закрепить, туго стянув концы||З. узел. З. ремень. З. пояс потуже (также перен. : приготовиться к трудностям, недоеданию).
   затянуть|||||слишком туго натянуть||З. поводья.
   затянуть|||3!||== засосать N3||Затянуло (безл.) в трясину.
   затянуть||||Colloq|вовлечь, втянуть N3||З. в спор кого-н.
   затянуть||||Colloq|начать петь (песню) медлено, плавно||З. хором.
   затянуть||||Colloq|задержать замедлить окончание чего-нибудь||З. работу. З. с отчетом.
   затянуться|||3!||замедлиться в развитии, продлиться на какой-нибудь срок||Переговоры затянулись. Затянувшаяся пауза.
   затянуться|||3!||обволакиваясь чем-нибудь, покрыться целиком||Пруд затянулся тиной. Рана затянулась (зажила, покрывшись кожицей).
   затянуться|||||куря, втянуть в себя табачный дым||
   затянуться|||||затянуть на себе что-нибудь; туго завязаться||З. поясом. Узел затянулся.
   заулок|||||== закоулок N1||
   заумный|||||безмысленый, непонятный||Заумная речь.
   заумь|||||нечто заумное, безмыслица||
   заунывный|||||тоскливый, наводящий уныние||Заунывная песня. Заунывно (нареч.) воет ветер.
   заупокойный||||В церковных обрядах:|совершаемый за упокоение души умершего||Заупокойная служба.
   заупрямиться|||||начать упрямиться||
   зауряд...|||Первая часть сложных слов|со знач.|занимающий должность без соответствующего чина или подготовки, образования||зауряд-прапорщик, зауряд-врач.
   заурядный|||||ничем не выделяющийся, посредственый||З. актер.
   заусенец|||||острый выступ на поверхности метала Spec||
   заусенец|||||задравшаяся кожица у основания ногтя||
   заутреня|||||раняя (на расвете, до обедни) церковная служба у православных||Пойти к заутрене. Прийти с заутрени. Пасхальная з. (до расвета).
   заутюжить|||||утюжа, загладить||З. складку.
   заучить|||||твердо выучить, запомнить||З. правило. З. наизусть. Заученый жест (много раз повторяемый, ставший автоматичным).
   заучить||||Colloq|причинить вред кому-нибудь чрезмерной или безтолковой учебой||
   заучиться|||||устав от занятий, перестать воспринимать, запоминать||Иди погуляй, а то ты сегодня совсем заучился.
   заушательство|||||оскорбительная, грубая критика с целью унизить, опорочить кого-нибудь||
   заушник|||||деталь очковой оправы, идущая от края линзы за ухо||Мягкие заушники (с гибкой дужкой). Женские заушники.
   зафаршировать|||||<= фаршировать||
   зафиксировать|||||<= фиксировать||
   зафрахтовать|||||<= фрахтовать||
   захаживать|||||<= зайти||
   захаркать|||||начать харкать||
   захаркать||||Non-st|харкая, испачкать||З. пол.
   захаять|||||ругая, осрамить, опорочить||
   захвалить|||||избаловать, испортить чрезмерными похвалами;излишне похвалить||З. начинающего автора. З. проект.
   захватать|||||часто трогая, хватая, загрязнить||З. альбом. З. грязными руками.
   захватить|||||взять с собой||Не забудь з. зонтик. З. в гости детей.
   захватить|||||хватая, взять, забрать, схватить||З. горсть конфет. Колесом захватило (безл.) край одежды.
   захватить|||||сильно заинтересовать, поглотить все внимание, все силы, увлечь||Работа захватила его целиком.
   захватить|||||силой овладеть кем-чем-нибудь||З. чужую територию. З. пленых. З. инициативу(перен.).
   захватить||||Colloq|вовремя принять меры против распространения чего-нибудь||Вовремя з. болезнь. З. пожар в самом начале.
   захватить|||3!||распространиться на что-нибудь||Эпидемия захватила целые районы.
   захватить||||Non-st|== застать||З. кого-н. дома. В пути захватила гроза.
   захватнический|||||стремящийся к насильственому захвату чего-нибудь, агресивный||Захватническая политика. Захватнические войны.
   захватчик|||||тот, кто захватил чужую територию, ведет захватническую политику, агресор||Изгнать захватчиков со своей земли.
   захватывающий|||||крайне увлекательный, интересный||Захватывающее зрелище.
   захворать|||||стать больным, заболеть 1 N1||Простудился и захворал.
   захилеть|||||<= хилеть||
   захиреть|||||<= хиреть||
   захламить|||||сделать захламленым||З. балкон.
   захламленый|||||заставленый, заваленый хламом, ненужными вещами||З. коридор.
   захлебнуть|||||хлебнув, проглотить||З. воды.
   захлебнуться|||||почувствовать затруднение, перебои в дыхании (во время быстрой и взволнованой речи, смеха, плача)||З. от слез, от смеха. З. от счастья, от восторга.
   захлебнуться|||||забрав в рот жидкости, задохнуться или поперхнуться||З. водой. Атака захлебнулась (перен. : потерпела неудачу).
   захлеснуть|||3!||обдать, окатить, охватить, хлеща||Волна захлестнула лодку. Ненависть захлестнула кого-н. (перен.).
   захлеснуть|||3!|О воде:|попасть куда-нибудь при всплеске||Волна захлестнула через борт.
   захлеснуть||||Colloq|накидывая что-нибудь, обвить и затянуть||З. веревку. З. кого-н. петлей.
   захлестать|||||начать хлестать||Дождь захлестал.
   захлестать|||||хлестая, забить, засечь||З. кнутом. Ветки захлестали лицо.
   захлопать|||||начать хлопать N1/2/3/4||З. глазами. З. в ладоши. Захлопали выстрелы.
   захлопнуть|||||хлопнув, закрыть||З. дверь. З. крышку.
   захлопнуться|||||хлопнув, закрыться||Дверь захлопнулась. Крышка захлопнулась.
   захлопотаться|||||погрузиться в хлопоты, устать от хлопот||З. с делами.
   захмелеть.|||||<= хмелеть||
   заход|||||<= зайти||
   заход||||Colloq|== попытка||Со второго захода.
   заходить|1||||начать ходить N1/6||З. в раздумье по комнате. Мостки заходили под ногами.
   заходить|2||||<= зайти||
   заходиться|||||<= зайтись||
   захожий|||||пришлый, зашедший откуда-нибудь||Похожие люди.
   захолустный|||||являющийся захолустьем, далекий от культурных центров||З. городок.
   захолустье|||||место, далекое от культурных центров, глухая провинция||Жить в з.
   захоронить|||||поместить в могильник N2||З. радиоактивные отходы.
   захоронить|||||<= хоронить||
   захотеть|||||начать захотеть||З. чаю. З. поговорить. Захотел, чтобы ты пришел.
   захотеться|||||начать хотеться||Захотелось пить.
   захребетник|||||тунеядец, бездельник, живущий на чужой счет, чужим трудом||
   захудалый|||||обедневший, пришедший в упадок||З. дворянский род.
   захудалый||||Colloq|плохой, незначительный||З. городок.
   зацапать|||||поймать, схватить, захватить||
   зацвести|||||начать цвести N1/4||Зацвела сирень. Пруд зацвел.
   зацеловать|||||покрыть поцелуями||З. ребенка.
   зацементировать|||||<= цементировать||
   зацепить||||Colloq|случайно задеть при движении||З. ногой за ковер.
   зацепить|||||задеть, подеть, чтобы притянуть к себе или соединить с чем-нибудь||З. бревно багром.
   зацепить||||Colloq|задеть N3 уязвить||
   зацепиться|||||задеть за что-нибудь какой-нибудь частью тела или одеждой||Платье зацепилось за гвоздь.
   зацепиться||||Colloq|ухватиться, уцепиться||З. за поручни.
   зацепка||||Non-st|протекция, заручка||Иметь зацепку у начальства.
   зацепка||||Non-st|препятствие, помеха||
   зацепка||||Colloq|предлог, повод||З. для соры.
   зацепка||||Colloq|предмет, за который что-нибудь зацепляют или за который можно зацепиться||
   зачаровать|||||чаруя N2, покорить, привести в восторг||Артист зачаровал всех своей игрой. Зачарован музыкой.
   зачастить||||!|начать часто делать что-нибудь, ходить куда-нибудь||З. в гости. З. скороговоркой. Дождь зачастил (стал сильнее). Зачастил пулемет.
   зачастить||||начать часто делать что-нибудь, ходить куда-нибудь, а также|быстро, энергично говорить, действовать||З. в гости. З. скороговоркой. Дождь зачастил (стал сильнее). Зачастил пулемет.
   зачастую|||||часто нередко (обычно о чем-нибудь отрицательном)||З. встречаются ошибки.
   зачаток|||||== зародыш N2||
   зачаток|||||остаток недоразвитого органа в организме, рудиментSpec||
   зачаток|||||начало, первые ростки чего-нибудь||Зачатки нового.
   зачать|||||дать начало жизни кому-нибудь, зародить||З. младенца.
   зачахнуть|||||<= чахнуть||
   зачем|||||с какой целью, для чего||З. пришел? Узнай, з. он приходил.
   зачем-либо|||||== зачем-нибудь||
   зачем-нибудь|||||с какой-то неопределеной целью||Зачем-нибудь пригодиться.
   зачем-то|||||с какой-то целью||Тебя зачем-то вызывают.
   зачервиветь|||||<= червиветь||
   зачеркнуть|||||провести черту, черты по тексту, рисунку, чтобы сделать их недействительными||З. написаное. З. кого-н. в списке. З. чьи-н. прошлые заслуги (перен.).
   зачорнеть|||||начать чорнеть N2||Вдали зачорнел лес.
   зачорнить|||||<= чорнить||
   зачерпнуть|||||черпая, взять какое-нибудь количество (жидкости)||З. воды.
   зачерстветь|||||<= черстветь||
   зачертить|||||покрыть чертами, чем-н начерченым||З. лист. З. всю страницу.
   зачес|||||зачесаная прядь волос||Зачесы на висках.
   зачесать|||||причесывая, пригладить (волосы) в одном направлении||С зачесаными назад волосами.
   зачесть|||||одобрить, поставив зачет N2||З. курсовую работу [нельзя употреблять <<зачесть>> в знач. прочесть, зачитать].
   зачесть|||||принять что-нибудь в счет чего-нибудь||З. взнос в уплату долга. З. полгода за год.
   зачесться|||||стать зачтеным (<= зачесть N1)||Эта сума зачтется в погашение долга. Затраченое время ему зачтется (будет принято в расчет).
   зачет|||||<= зачесть||
   зачет||||! в учебных заведениях, в спорте|вид проверочного испытания||Зачеты и экзамены. З. по иностраному языку. Принять, сдать, получить з.
   зачет||||вид проверочного испытания (в учебных заведениях, в спорте), а также в учебных заведениях, в спорте|отметка, удостоверяющая, что такие испытания выдержаны||Зачеты и экзамены. З. по иностраному языку. Принять, сдать, получить з.
   зачетка|||||== зачетная книжка||Поставить оценку в зачетку.
   зачехлить|||||<= чехлить||
   зачехлять|||||== чехлить||
   зачин||||В народной словесности:|традиционое начало||Былиный з. З. сказки.
   зачин||||Non-st|== почин N2||
   зачинатель|||||тот, кто зачинает что-нибудь, кладет начало чему-нибудь||З. социалистического соревнования.
   зачинать|||||<= зачать||
   зачинать||||Poet|начинать, давать начало чему-нибудь||
   зачинаться|||||начинаться, возникать||Зачинаются большие дела.
   зачинить|1||||починить, сделать вновь пригодным||З. брюки.
   зачинить|2||||заточить 2 карандаш||
   зачинщик|||||тот, кто подстрекает начать, начинает что-нибудь (неблаговидное)||З. драки.
   зачислить|||||записать на чей-нибудь счет||З. на текущий счет сто рублей.
   зачислить|||||включить в число кого-чего-нибудь, назначить кем-нибудь||З. на службу. З. в секретари.
   зачислиться|||||включиться в число кого-чего-нибудь, поступить куда-нибудь||З. в сотрудники. З. в штат.
   зачистить|||||загладить, заровнять (конец, край, поверхность чего-нибудь)||З. напильником. З. срез.
   зачитать|||||прочесть вслух для всеобщего сведения||З. резолюцию.
   зачитать||||Colloq|взяв (книгу, журнал) для прочтения, не возвратить||
   зачитать||||Colloq|истрепать (книгу, журнал) в результате длительного, многократного чтения||З. журнал до дыр.
   зачитаться|||||увлекшись чтением, забыть о времени||З. романом. З. до утра.
   зачитывать|1||||<= зачесть||
   зачитывать|2||||<= зачитать||
   зачитываться|1||||<= зачесться||
   зачитываться|2||||<= зачитаться||
   зачумленый|||||зараженый чумой||Бежать как от зачумленого (сущ. . ; в страхе, в ужасе).
   зачуять|||||начать чуять, почуять||Собака зачуяла дичь. З. недоброе.
   зашагать|||||начать шагать||З. по комнате.
   зашаркать|||||начать шаркать||
   зашаркать||||Colloq|испачкать, исцарапать хождением||Зашарканый пол.
   зашвырнуть|||||забросить, швырнув||З. мячик.
   зашвырять|||||начать швырять||
   зашвырять|||||забросать чем-нибудь, швыряя||З. камнями.
   зашевелить|||||начать шевелить||З. пальцами.
   зашевелиться|||||начать шевелиться, прийти в движение||Листья зашевелились.
   зашеек|||||задняя часть шеи, загривок||
   зашелудиветь.|||||<= шелудиветь||
   зашершаветь|||||<= шершаветь||
   зашибать|||||<= зашибить||
   зашибать||||Non-st|пьянствовать, пить N3||Крепко зашибает кто-н.
   зашибить|||||добыть, заработать в большом количестве||З. деньг-.
   зашибить|||||== ушибить N1||З. руку.
   зашить|||||соединить швом концы чего-нибудь; починить (разорваное)||З. мешок. З. дыру.
   зашить|||||упаковать, сшив концы упаковки||З. посылку.
   зашиться|||||делая многое, не справиться, не успеть сделать все что нужно||З. с делами.
   зашифровать|||||<= шифровать||
   зашнуровать|||||<= шнуровать||
   зашпаклевать|||||<= шпаклевать||
   зашпилить|||||соединить шпилькой, булавкой концы чего-нибудь, пучок волос||З. платок. З. волосы.
   заштатный|||||внештатный, не состоящий в штате||З. чиновник.
   заштемпелевать|||||<= штемпелевать||
   заштопать|||||<= штопать||
   заштопывать|||||== штопать||
   зашторить|||||плотно закрыть шторой||З. окна.
   заштриховать|||||<= штриховать||
   заштукатурить|||||заделать штукатуркой||З. трещину.
   заштуковать|||||<= штуковать||
   защекотать|||||измучить щекоткой||
   защелка||||В механизме:|запирающая часть||
   защелка||||Colloq|запор в виде задвижки, щеколды||
   защелкать|||||начать щелкать||
   защелкнуть|||||запереть, щелкнув запором||
   защелкнуться|||||запереться, щелкнув запором||Замок защелкнулся.
   защемить|||||сдавить с двух сторон||З. клещами. З. палец дверью.
   защемить|||3!|Colloq|начать щемить N2/3||Защемило (безл.) в груди.
   защечный|||||находящийся за щекой||Защечные мешки (у нек-рых животных: боковые выросты в полости рта, служащие для накопления пищи).
   защипать|||3!||начать щипать N2||Защипало язык.
   защипать|||||измучить щипками||
   защипнуть|||||взять, ухватив щипцами или защемив||З. волосок.
   защита|||||часть спортивной команды, имеющая задачу не допустить мяч шайбу в свои ворота||Играть в защите.
   защита|||||защищающая сторона в судебном процесе||Выступление защиты.
   защита|||||то, что защищает, служит обороной||Искать защиты. Будь мне защитой. Взять под свою защиту.
   защита|||||<= защитить||
   защитить|||||в целях получения соответствующей квалификации публично (на заседании ученого совета или перед специальной комисией)обосновать положения своей дисертации, проекта, диплома||З. дисертацию на соискание ученой степени кандидата наук.
   защитить|||||отстоять (мнение, взгляды) перед чьей-нибудь критикой, возражениями||З. свою точку зрения.
   защитить|||||охраняя, оградить от посягательств, от враждебных действий, от опасности||З. обиженого. З. город от врага.
   защитить|||||предохранить, обезопасить от чего-нибудь||З. от холода.
   защититься|||||<= защитить||
   защититься||||Colloq|защитить дисертацию, диплом||Хорошо,успешно з.
   защитник|||||== адвокат||
   защитник|||||игрок защиты N4||
   защитник|||||тот, кто защищает, охраняет, оберегает кого-что-нибудь||Славные защитники Родины.
   защитный||||О цвете:|серовато-зеленый||Защитная гимнастерка.
   защитный|||||<= защитить||
   защищать|||||выступать на суде в качестве адвоката, защитника N2||
   защищать|||||<= защитить||
   заявитель|||||тот, кто подает заявление N2||
   заявить|заявить себя||||обнаружить свои качества, свойства Lib||Художник заявил себя талантливым пейзажистом (как талантливый пейзажист, в качестве талантливого пейзажиста).
   заявить|||||сделать заявление о чем-нибудь||З. свои права на что-н. З. о своем согласии. З., что согласен.
   заявить||||Obs|представить, засвидетельствовать||З. вид на жительство.
   заявиться|||||появиться где-нибудь, прийти куда-к. (обычно неожидано)||Заявился поздно вечером.
   заявка||||!|заявление о своих правах или о предоставлении прав на что-нибудь||З. на изобретение. З. на земельный участок. З. на материалы.
   заявка||||заявление о своих правах или о предоставлении прав на что-нибудь, а также|заявление о своих потребностях на что-нибудь||З. на изобретение. З. на земельный участок. З. на материалы.
   заявление|||||официальное сообщение в устной или письменой форме||Сделать з. для печати.
   заявление|||||письменая просьба о чем-нибудь||Написать з. об отпуске. Резолюция на заявлении.
   заядлый|||||завзятый, целиком отдающийся какому-нибудь занятию, увлечению||З. болельщик.
   заяц||||!|зверек отряда грызунов, с длиными ушами и сильными задними ногами||Труслив как з. З.-беляк. За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь (посл.).
   заяц||||зверек отряда грызунов, с длиными ушами и сильными задними ногами, а также|мех его||Труслив как з. З.-беляк. За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь (посл.).
   заяц||||!|безбилетный пасажир||Ехать зайцем.
   заяц||||Colloq безбилетный пасажир, а также|зритель, проникший куда-нибудь без билета||
   звание|||||официально присваиваемое наименование, определяющееся степенью заслуг, квалификацией в области какой-н, деятельности, служебным положением||Воинские звания. Ученое з. професора. З. заслуженого артиста. З. города-героя.
   звание||||Obs|сословие, професия, чин||Духовное з. Люди всякого звания.
   званый|||||получивший приглашение прийти||З. гость.
   званый|||||с приглашением гостей||З. обед. З. вечер.
   звательный|||||=>||
   звать||||Указывает на личное имя кого-нибудь|+||Как тебя зовут (звать)? Мальчика зовут Вася (Васей). Этого человека звали Иван Иванович (Иваном Ивановичем).
   звать|||||именовать, называть||Отец зовет сына Ванюшей (Ванюша). Ребенок зовет няню мамой.
   звать|||||голосом, сигналом просить приблизиться||З. на помощь.
   звать|||||приглашать куда-нибудь||З. в театр. З. в гости.
   зваться|||||именоваться, называться||Крым зовется всесоюзной здравницей.
   зваться||||Obs|носить имя||Ее сестра звалась Мария (Марией).
   звезда|||||небезное тело (раскаленый газовый шар), ночью видимое как светящаяся точка||Зажглись звезды. Небо в звездах. Полярная з. З. первой величины (ярчайшая, а также перен. : о выдающемся деятеле искуства, науки). Верить в свою звезду (перен. : в свое наз начение, в свою счастливую судьбу). Восходящая з. (также пе рен. : о человеке - новая знаменитость). Звезд с неба не хватает кто-н. (перен. : о заурядном, ничем не примечательно человеке).
   звезда||||О деятеле искуства, науки, о спортсмене:|знаменитость||З. экрана.
   звезда||||!|фигура||Пятиконечная з. Кремлевские звезды. Орден Красной Звезды. Морская з. (иглокожее животное).
   звезда||||фигура, а также|предмет с треугольными выступами по окружности||Пятиконечная з. Кремлевские звезды. Орден Красной Звезды. Морская з. (иглокожее животное).
   звездануть|||||сильно и резко ударить||З. по голове.
   звездный|||||<= звезда||
   звездный|||||имеющий или напоминающий форму звезды N3||З. поход (из разных направлений к одному пункту).
   звездопад|||||== звездный дождь||
   звездочет|||||== астролог||
   звездочка|||||<= звезда||
   звездочка|||||група из пяти-шести октябрят, входящая в октябрятскую групу при пионерской дружине||Командир звездочки.
   звенеть|||||издавать, производить чем-нибудь звуки высокого, металического тембра||Звенит колокольчик. З. монетами. Звенят голоса (о звонких голосах) В ушах звенит (безл. ; об ощущении шума в ушах).
   звено|||||небольшая организационая ячейка или воинское подразделение||Пионерское з. Полеводческое з. З. самолетов (первичное подразделение в военой авиации).
   звено|||||составная часть какого-нибудь целого||Основное з. производства. З. механизма.
   звено|||||одно из колец, составляющих цепь||
   звено||||В деревяном срубе:|венец N7||
   звеньевой|||||руководитель звена как небольшой организационой ячейки||Колхозный з.
   звеньевой|||||<= звено||
   звереныш|||||детеныш зверя||Не мальчишка, а звереныш (очень дик или очень жесток).
   звереть|||||приходить в ярость, становиться зверем N2||З. в драке.
   зверинец|||||место, где в клетках содержат зверей для показа||
   звериный||||(о чем-нибудь тяжелом или жестоком, свирепом)|очень сильный||Звериная тоска. Звериная ненависть.
   звериный|||||<= зверь||
   зверо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к зверю, к зверям, такой, как зверя, зверей||зверолов, зверообразный, звероподобный
   зверо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к звероводству||зверосовхоз, зверопитомник, звероферма.
   зверобой|1||||охотник на морских зверей||
   зверобой|2|||Род|луговых и лесных трав или полукустарников, обычно с жолтыми цветками||
   зверовод|||||специалист по звероводству||
   звероводство|||||разведение пушных зверей как отрасль животноводства||
   зверолов|||||промысловый охотник на зверей||
   звероловство|||||охота на зверей как промысел||
   звероподобный|||||похожий на зверя, напоминающий зверя||З. вид.
   звероферма|||||предприятие по разведению ценых пушных зверей||
   зверский|||||свойственый N2. свирепый, жестокий||Зверское убийство.
   зверский||||Colloq|очень сильный, чрезвычайный||З. апетит. Зверски (нареч.) устал.
   зверство|||||<= зверский||
   зверство|||||безчеловечный поступок жестокость||Зверства карателей.
   зверствовать|||||совершать зверства||Захватчики зверствуют.
   зверь|||||дикое животное||Хищный з. Лесные звери. З. в клетке. Пушной з.
   зверь|||||жестокий, свирепый человек||
   зверь||||Colloq|о человеке, делающем что-нибудь рьяно, с азартом||З. на работу.
   зверюга|||||== зверь N1/2||
   звон|||||звук, производимый ударами, колебаниями чего-нибудь металического, стекляного||З. колокола, колокольчика. З. бокалов. З. стоит где-н. (кругом раздаются звенящие звуки). Слышал з., да не знает, где он(посл. о том, кто, будучи совершено неосведомленым, говорит невпопад, некстати; неодобр.).
   звон||||Colloq|шумные и хвастливые толки||
   звонарь|||||церковный служитель, который звонит в колокола||
   звонить|||||вызывать телефоным звонком для разговора по телефону; также вообще о телефоном разговоре||З. по телефону. Звони мне завтра. Звонили из дома: интересные новости.
   звонить|||||производить, издавать звон||Телефон звонит. З. в звонок. З. у дверей. З. во все колокола (также перен. : оповещать всех, предавать гласности).
   звонить||||Colloq|разглашать что-нибудь, поднимать шум||Нечего об этом повсюду з.
   звониться|||||звонить в дверной звонок||З. в дверь.
   звонкий|||||== гулкий N2||Звонкие своды.
   звонкий|||||звучный, громкий||З. голос. З. колокольчик. Звонкая монета (металические деньги, обычно высокого достоинства).
   звонкоголосый|||||со звонким, громким голосом||Звонкоголосая детвора.
   звоница|||||сооружение с проемами для церковных колоколов, колокольня||Новгородские звоницы. З. Ивана Великого.
   звонок|||||телефоный разговор с кем-нибудь (обычно деловой и краткий)||З. из Москвы. Что сделано после звонка директора?
   звонок|||||устройство, прибор для звуковых сигналов||Дверной з. Электрический з. З. под дугой (колокольчик или бубенец).
   звонок|||||звук, звуковой сигнал, производимый колокольчиком или специальным прибором||Раздался з. Занятия начинаются по звонку. От звонка до звонка работать, быть где-н. (также перен. : от начала д конца, полностью весь срок; разг.).
   звук|звуки речи||||минимальные членораздельные элементы речи с присущими им физическими признаками Spec||Гласные звуки. Согласные звуки.
   звук|||||то, что слышится, воспринимается слухом: физическое явление, вызываемое колебательными движениями частиц воздуха или другой среды||Скорость звука. З. голоса. З. выстрела. Музыкальный з. Ни звука (о полном молчании). Без звука согласился (без всяких возражений; разг.).
   звуко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к звуку, звукам N1||звуковоспринимающий, звуковоспроизведение, звуколокатор, звукопеленгатор, звукоподрожание, звукосигнальный, звукоулавливатель
   звуко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к распространению и поглощению шума||звукоизолирующий, звукоизоляция, звуконепроницаемый, звукопоглотитель, звукопроницаемый.
   звуко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к звукозаписи||звукозаписывающий, звукомонтаж, звукорежисер, звукорежисура, звукосниматель
   звуко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к звукам речи||звукобуквеный, звукопроизношение
   звуко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к музыкальным звукам||звукоряд
   звукозапись|||||запись специальными приборами звучащей речи, музыки, пения на пленку, пластинку||Дом звукозаписи.
   звукоизоляция|||||система мер, обезпечивающих снижение шума||
   звукоизоляция|||||звукопоглощающая преграда или специальное устройство, обезпечивающее звуконепроницаемость помещений||Хорошая, плохая з.
   звукомаскировка|||||маскировка звуками или маскировка звуков||
   звуконепроницаемый|||||не пропускающий звуков, шумов, изолированый от них||Звуконепроницаемые перегородки.
   звукооператор|||||специалист по звукозаписи||
   звукооформитель|||||специалист по шумовому оформлению спектакля, представления||
   звукопись||||В художественой речи:|звуковые повторы, насыщеность одинаковыми или похожими звуками в целях образного звукоподражания||
   звукоподражание||||!|приблизительное воспроизведение природного звучания напоминающими его звуками речи (например "ку-ку" - подражание кукушке, "ква-ква" - подражание лягушек)||
   звукоподражание||||приблизительное воспроизведение природного звучания напоминающими его звуками речи (напр. "ку-ку" - подражание кукушке, "ква-ква" - подражание лягушек), а также|слово, возникающее путем такого подражания (например кукушка, квакать, квакушка)||
   звукопроводимость|||||способность тела, среды проводить звук||
   звукопроводящий|||||пропускающий звуки||Звукопроводящая среда.
   звукопроницаемый|||||легко пропускающий звуки, шумы, не изолирующий от них||Звукопроницаемые стены.
   звукоряд.|||||последовательность (ряд) музыкальных звуков, расположеных в восходящем или нисходящем порядке||
   звукосниматель|||||устройство, преобразующее механические колебания в электрические при воспроизведении звука, записаного на грампластинках||
   звукосочетание|||||сочетание звуков речи||
   звучание|||||производимое впечатление, отзвук, смысл||Общественое з. книги.
   звучание|||||<= звучать||
   звучать|звучит|||разг., часто ирон.|о том, что важно, престижно, красиво||Журналистка - это звучит! Работать подсобником? Не звучит.
   звучать|||||выражать что-нибудь звуками||Голос звучит тревогой.
   звучать|||||выражаться, проявляться||В голосе звучит радость. В вопросе звучит сомнение.
   звучать|||||издавать звуки, раздаваться (о звуках)||Струны звучат глухо. Звучат голоса.
   звучать||||издавать звуки, (о звуках)|раздаваться||Звучат голоса.
   звучать|||||издавать звуки||Струны звучат глухо.
   звучный|||||издающий громкие чистые звуки||З. колокол. З. голос.
   звякать|||||издавать резкий и отрывистый звенящий звук||З. ключами.
   звякнуть|||||<= звякать||
   звякнуть||||Non-st|позвонить по телефону||Звякни мне вечерком.
   зги|||||=>||
   здание|||||архитектурное сооружение, постройка, дом||Общественые здания.
   здесь|||||в этом случае, при этом обстоятельстве||З. нет ничего предосудительного. З. ты неправ.
   здесь|||||в этом месте||Живу з. давно.
   здесь|||||в какой-то момент||З. расказчик замолчал. З. я перехожу к главной теме.
   здешний|||||находящийся, живущий, имеющийся здесь, в этом месте||Здешние жители. Вы з. (сущ.)? Здешние порядки.
   здороваться|||||приветствовать друг друга при встрече||З. за руку.
   здоровеный|||||высокого роста и крепкого сложения||З. парень.
   здоровеный||||!|очень большой||Здоровеная палка. Мороз з.
   здоровеный||||очень|крепкий, сильный||Здоровеная палка. Мороз з.
   здороветь|||||становиться здоровым 1 N1 здоровее||
   здоровила|||||рослый, здоровый человек||Вон ты какой (какая) з.!
   здорово|||||очень хорошо, отлично||З. сказал. З. погулял. З. сделано.
   здорово|||||очень сильно||З. устал.
   здорово|||||приветствие, == здравствуй||
   здоровый|1||||выражающий, обнаруживающий здоровье||З. вид. З. румянец.
   здоровый|1||||обладающий здоровьем, не больной||З. ребенок. В здоровом теле з. дух. Долго болел, а теперь здоров.
   здоровый|1||||полезный, правильный||Здоровая идея. Здоровая критика. З. быт.
   здоровый|1||||полезный для здоровья||Здоровая пища.
   здоровый|2|||(о предметах, явлениях)|большой, сильный, громкий, крепкий||З. мороз. З. голос. Здоровая палка.
   здоровый|2||||ловок делать что-нибудь, искусен||Здоров плясать! Здоров на выдумки.
   здоровый|2||||сильный, крепкого сложения||З. парень.
   здоровье|||||то или иное состояние организма||Крепкое, слабое з. Как з.? Твое (ваше) з. или за твое (ваше) з. (обращение к тому, за кого поднимают тост). На з. (выражение доброго пожелания в ответ на благо дарность за еду, за угощение или при угощении).
   здоровье|||||правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие||Состояние здоровья. Беречь з. Растроить з.
   здоровяк|||||человек с отличным здоровьем||
   здрав...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к здоровью, к охране здоровья||здравпункт, здравотдел.
   здравие||||(теперь употр. в некоторых выражениях). (теперь употр. в некоторых выражениях).|== здоровье||Во з. (на здоровье). За з. (о молитве: за живущих, здравствующих). Начать за з., а кончить за упокой (начать говорить о ком-чем-н, хорошо, а кончить плохо; разг. шутл.)
   здравица|||||заздравный тост||Провозгласить здравицу за кого-н., в честь кого-н.
   здравница||||Общее название|санаториев, домов отдыха||Южные здравницы. Крым - всесоюзная з. (перен.).
   здравомыслие|||||способность здраво, толково мыслить, расуждать||
   здравомыслящий|||||обладающий здравомыслием||З. критик.
   здравоохранение|||||охрана здоровья населения, предупреждение и лечение болезней и подержание общественой гигиены и санитарии||Всемирная организация здравоохранения при ООН). Министерство здравоохранения.
   здравствовать.|||||быть здоровым, благополучно существовать||Старик живет и здравствует.
   здравствуйте.||||Non-st. Выражает удивление, недовольство|+||Вот и здравствуйте: что получилось-то? Здравствуйте вам: я же и виноват.
   здравый||||В некоторых выражениях:|== здоровый 1 N1||Здрав и невредим (устар. и ирон.). В здравом уме и твердой памяти кто-н. (хорошо соображает, все помнит).
   здравый|||||толковый, расудительный, трезвый N3||З. ум. Здравая мысль. З. смысл (расудок). Здраво (нареч.) судить о чем-н.
   зебра|||||раскрашеное полосами место пешеходного перехода на проезжей части пути||
   зебра|||||дикая африканская полосатая (чорная со светло-жолтым) лошадь||
   зев|||||отверстие, соединяющее полость рта с глоткой||Слизистая оболочка зева.
   зев||||Obs|== пасть 2||З. льва.
   зевака|||||тот, кто зевает N2, слоняясь по улицам без дела||Праздный з.
   зевать|||||глубоко, с открытым ртом непроизвольно вдыхать и сразу резко выдыхать воздух (при желании спать, при усталости)||Во весь рот зевает кто-н. (широко открывая рот).
   зевать||||Colloq|глядеть, наблюдать из праздного любопытства||З. по сторонам.
   зевать||||Colloq|упускать благоприятный момент, случай лишаться чего-нибудь по оплошности||
   зевок|||||непроизвольный вдох и выдох при зевании||Громкий з.
   зевок|||||упущение по оплошности||З. игрока.
   зевота|||||непроизвольные глубокие вдохи и выдохи при зевании, частые зевки||З. напала на кого-н. Подавить зевоту.
   зеленеть|||3!|(о чем-нибудь зеленом)|виднеться||Вдали зеленеет роща.
   зеленеть|||||становиться зеленым, зеленее||Бронза зеленеет от времени. З. от злости.
   зеленеть|||3!||покрываться свежей травой, листвой||Луга зеленеют.
   зеленить|||||делать зеленым, красить в зеленый цвет||
   зеленка|||||лекарство - обезззараживающая жидкость зеленого цвета на спирту для лечения царапин, порезов, заболеваний кожи||Смазать зеленкой.
   зеленщик|||||торговец зеленью N3||
   зеленый|||||относящийся к растительности; состоящий, сделаный из зелени N2/3||Зеленые насаждения. З. корм.
   зеленый||||О плодах:|недозрелый||Зеленые помидоры.
   зеленый|||||цв-та травы, листвы||З. свет (в светофоре: разрешающий движение). З. огонек (фонарик, горящий за стеклом незанятого такси). З. чай (сор чая).
   зеленый||||Colloq О цвете лица:|бледный, землистого отенка||
   зеленый||||Colloq|неопытный по молодости||З. юнец. Зеленая молодежь. Молодо-зелено (о незрелой молодежи).
   зелень|||||зеленый цвет, зеленая краска, нечто зеленое||Жолтый в з. (с зеленоватым отенком). Добавить зелени в белила. Бронза покрылась зеленью.
   зелень|||||овощи и травы, употр. в пищу||Столовая з. Продажа свежей зелени.
   зелень|||||растительность, растения||В зелени сада. Сочная з. луга.
   зеленя|||||всходы хлебов (Maxime озимых)||
   зело|||||== очень||З. опасен.
   зелье||||Obs|== порох N1||
   зелье||||Obs|о табаке, водке||
   зелье||||Obs|лечебный, ядовитый или (по стариным суеверным представлениям) привораживающий настой (Maxime из трав), смесь||Зельем опоить кого-н. Приворотное з.
   зелье||||!|о зловредном, язвительном человеке||
   зелье||||ObsNon-st о зловредном, язвительном человеке, а также|о хитром и бойком человеке||
   земельный|||||относящийся к землевладению N1 и к земледелию||Земельное право. Земельная реформа.
   земельный|||||<= земля||
   земле...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к Земле N1||землеведение (наука о географической оболочке Земли), землеописание (устар.)
   земле...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к земле N3/4/5/6||землекоп, землепользование, землеустроитель, землеразрыхлитель, землечерпалка, землеоткрыватель, землевладелец.
   землебитный|||||сделаный из плотно сбитой земли с прибавлением вяжущих веществ||З. домик.
   землевать|||||покрывать малопродуктивные или нарушеные участки земли плодородным слоем, чорноземом||
   землевладелец|||||частный собственик - владелец земли||Крупный з.
   землевладение|||||владение землей на правах частной собствености Lib||
   землевладение|||||земельный участок, находящийся в чьем-нибудь владении Admin||
   земледелец|||||человек, который занимается земледелием N1||
   земледелие|||||обработка земли с целью выращивания сельскохозяйственых растений||Высокая культура земледелия.
   земледелие|||||раздел агрономии, изучающий способы пользования землей и повышения плодородия почвы||
   землекоп|||||рабочий на земляных работах||
   землекопный|||||относящийся к земельным работам||З. инструмент.
   землемер|||||специалист по межеванию и землеустройству||
   землемерный|||||относящийся к межеванию||Землемерные работы.
   землепашество|||||земледелие, занятие землепашца||Заниматься землепашеством.
   землепашец|||||крестьянин-земледелец||
   землепользование|||||пользование землей, ее сельскохозяйственая эксплуатация||Реформа землепользования.
   землепроходец|||||стариное название путешественика-иследователя, открывающего новые земли||Руские землепроходцы.
   землероб|||||== земледелец||
   землеройка|||||маленькое насекомоядное млекопитающее, родственое кроту||
   землеройный|||||служащий для земляных работ||Землеройные машины. Землеройная техника.
   землесос|||||насос в землесосном снаряде, осуществляющий выемку и транспортировку грунта||
   землесосный|||||<= землесос||
   землетрясение|||||подземные толчки и колебания отдельных участков земной поверхности||
   землеустроитель|||||специалист по землеустройству||
   землеустройство|||||совокупность мероприятий, упорядочивающих землепользование||
   землечерпалка|||||плавучая землеройная машина для дноуглубительных работ, поднимающая грунт черпаками (ковшами), соединеными в замкнутую цепь||
   землечерпание|||||углубление дна при помощи землесосных снарядов||
   землистый||||Spec|содержащий много частиц земли N4||З. песок.
   землистый||||О цвете лица:|серовато-бледный||
   земля|||||основная административно-териториальная (федеративная) единица в Австрии и ФРГ||
   земля|||||територия с угодьями, находящаяся в чьем-нибудь владении, пользовании||Колхозная з.
   земля|||||третья от Солнца планета Солнечной системы, вращающаяся вокруг Солнца и вокруг своей оси||Жители планеты З.
   земля|||||рыхлое темно-бурое вещество, входящее в состав коры нашей планеты||З. с песком и глиной.
   земля|||||почва, верхний слой коры нашей планеты, поверхность||Обработка земли. Сесть на землю. Из-под земли добыть (достать) что-н. (также перен. : с большим трудом). Ка сквозь землю провалиться (исчезнуть неизвестно куда; разг.)
   земля|||||суша в противоположность водному или воздушному пространству||На корабле увидели землю.
   земля||||!|страна, государство||Родная з. Советская з. Чужие земли.
   земля||||Poet а также вообще|какая-нибудь большая територия Земли||Родная з. Советская з. Чужие земли.
   земляк|||||уроженец одной с кем-нибудь местности||Мы с ним земляки.
   земляне|||||жители планеты Земля||
   земляника||||!|многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, дающее сладкие ягоды красного цвета||Лесная з. Садовая з.
   земляника||||многолетнее травянистое растение сем. розоцветных, дающее сладкие ягоды красного цвета, а также|его ягоды||Лесная з. Садовая з.
   землянка|||||крытое углубление в земле, вырытое для жилья||
   землячество||||(о нескольких лицах)|принадлежность по рождению к одной местности||
   землячество|||||объединение уроженцев одной местности, страны, живущих в другой местности, стране||
   земно|||||=>||
   земноводный|||||приспособленый к жизни в воде и на суше||Земноводные растения. Земноводные животные.
   земноводный|||||клас позвоночных животных, способных жить в воде и на суше, амфибии||
   земной|||||обращеный к жизни с ее реальными делами и помыслами, далекий от высоких идеалов||Земные интересы. Земные желания.
   земной|||||<= земля||
   земский|||||<= земство||
   земский||||Obs|== общегосударственый||Земское ополчение. Земские соборы (в Росии в 16 - 17 в. : высшие сословно-представительные учреждения).
   земснаряд||||Сокращение:|землесосный или землечерпательный снаряд||
   земство||||В Росии до революции:|орган местного сельского самоуправления с преобладанием в нем дворянства||Губернское, уездное з.
   земщина|||||часть государства, выделеная Иваном IY в управление боярам (в отличие от опричнины)||
   зенит||||В астрономии:|точка небезной сферы, находящаяся вертикалью над головой наблюдения||
   зенит||||Poet|высшая степень, вершина чего-нибудь||В зените славы.
   зенитка|||||зенитное орудие||
   зенитный|||||служащий для стрельбы по воздушным целям||Зенитное орудие. З. пулемет.
   зенитный|||||<= зенит||
   зенитчик|||||военослужащий зенитного подразделения||
   зеница|||||глаз; зрачок||
   зеркало|||||поверхность, площадь (реки, водоема, грунтовых вод) Spec||
   зеркало|||||стекляный или металический предмет с отполированой поверхностью, предназначеный для отражения находящихся перед ним предметов||Стеное з. З. телескопа. Медицинское з. Глаза - з. души (перен.).
   зеркало|||||спокойная гладкая поверхность вод||Тихое з. пруда.
   зеркальный||||Об изображении:|сходный с получаемым в зеркале, такой, при котором происходит пространственое преобразование изображаемого Spec||Зеркальное отображение.
   зеркальный|||||<= зеркало||
   зеркальный|||||гладкий и блестящий, напоминающий зеркало||Зеркальная гладь.
   зернистый||||!|состоящий из зерен N3||Зернистая икра (сорт чорной икры). З. колос.
   зернистый||||состоящий из зерен N3, а также|с большим количество зерен N3||Зернистая икра (сорт чорной икры). З. колос.
   зерно|||||ядро, зародыш чего-нибудь Lib||З. истины.
   зерно|||||семена хлебных злаков||Хлеб в зерне.
   зерно|||||небольшой, обычно округлый предмет, мелкая частица чего-нибудь||Жемчужное з. З. икры.
   зерно||||!|плод, семя злаков||Ржаное з.
   зерно||||плод, семя злаков|плод, семя некоторых других растений||Кофе в зернах.
   зерно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящихся к зерну N1/2||зерновоз, зернопогрузчик, зернодробилка, зернопоставки, зернопровод, зерноувлажнитель.
   зернобобовый||||О бобовом растении:|возделываемый для получения зерна||Зернобобовые культуры.
   зерновой|||||<= зерно||
   зерновой|||||== зерновые культуры||Уборка зерновых.
   зерноочистительный|||||служащий для очистки и сортировки зерна||Зерноочистительная машина.
   зерносушилка|||||специально оборудованое помещение для сушки зерна||
   зерносушилка|||||машина для сушки зерна, семян трав||
   зерноуборочный|||||служащий для уборки зерна||З. комбайн.
   зернохранилище|||||помещение для хранения зерна||
   зефир|1|||У древних греков:|западный ветер; в поэзии: теплый легкий ветер||
   зефир|2|||Род|пастилы||
   зефир|3||||тонкая хлопчатобумажная ткань||
   зигзаг|||||ломаная линия||Зигзаги молнии. Чертить зигзаги.
   зигзагообразный|||||имеющий вид зигзага, зигзагов||Зигзагообразное движение.
   зиждиться|||||основываться на чем-нибудь, опираться на что-нибудь||Сила бойцов зиждется на вере в победу.
   зима|||||самое холодное время года, следующее за осенью и предшествующее весне||Суровая, холодная з. Мягкая з. Н-а зиму (на время зимы). З- зиму (в течение зимы). Всю зиму шел снег.
   зимник|||||дорога, проложеная прямо по снегу для езды зимой||
   зимовать|||||проводить где-нибудь зиму, жить где-нибудь зимой||З. на новой земле. Показать, где раки зимуют(о выражении угрозы; разг.).
   зимовка|||||место, помещение, где зимуют люди||Расположиться на зимовке.
   зимовка|||||<= зимовать||
   зимовник|||||зимнее помещение для животных, проводящих лето на пастбищах||З. для овец. З. для пчел.
   зимовщик|||||человек, который находится где-нибудь на зимовке вдали от населеных мест||
   зимовье|||||== зимовка N2||
   зимовье|||||место, где зимуют животные, рыбы||
   зимой|||||в зимнее время||З. и летом одним цветом (погов. о чем-н. однообразно повторяющемся.)
   зимостойкий|||||== зимоустойчивый||Зимостойкие культуры.
   зимоустойчивый||||О растениях:|способный переносить зимние холода||З. сорт яблонь. Зимоустойчивые деревья.
   зипун||||В старое время:|крестьянская одежда - кафтан из грубого толстого сукна, обычно без ворота||
   зияние|1|||В языкознании:|стечение двух или более гласных в слове или на стыках двух слов||аэроплан, пора идти.
   зияние|2||||<= зиять||
   зиять|||||быть раскрытым, обнаруживая глубину, пустоту, провал||Зияет бездна. Зияющие отверстия.
   злак|||||растение со стеблем в виде полой коленчатой соломины и с мелкими цветками в колосьях или метелках (в старину - вообще травянистое растение)||Семейство злаков. Хлебные злаки. Луговые злаки.
   злато|||||== золото N1/2||
   злато...|||Первая часть сложных слов|со знач.|== золото...||златокованый, златотканый, златоглавый, златоверхний, златокудрый.
   златоверхний||||В народной поэзии:|с золоченым верхом, крышами||З. терем.
   златой|||||== золотой N1/3/4||
   златокованый||||В народной поэзии:|сделаный из кованого золота||З. меч.
   златокудрый|||||с золотистыми кудрями||Златокудрое дитя.
   златоуст|||||красноречивый оратор||
   злачный|||||=>||
   злеть|||||становиться злым (во 2 и в некоторых сочетаниях N3) злее||
   злить|||||вызывать злость в ком-нибудь, сердить||
   злиться|||||испытывать злость||
   зло|||||нечто дурное, вредное, противоположное добру||Причинять з. кому-н. Отплатить злом за добро.
   зло|||||досада, злость||Сделать что-н. со зла З. берет. Иметь (держать) з. на кого-н. Зла не хватает на кого-н. (очень зол на кого-н разг.).
   зло|||||беда, несчастье, неприятность||От его помощи только з. Из двух зол выбрать меньшее (склониться к тому, что хотя и плохо, но немного лучше другого).
   злоба|||||чувство злости, недоброжелательства к кому-нибудь||Питать злобу против кого-н. Пышет злобой кто-н.
   злобиться|||||== злобствовать||
   злобный|||||исполненый злобы||З. характер. З. тон, взгляд.
   злободневный|||||составляющий злобу дня, представляющий существеный интерес в даный момент||З. вопрос.
   злобствовать|||||предаваться злобе, испытывать злобу||
   зловещий|||||предвещающий несчастье, зло||Зловещая тишина. З. признак. Зловещее предзнаменование.
   зловоние|||||отвратительный запах, смрад, вонь||Испугать з.
   зловоный|||||издающий зловоние||Зловоная лужа.
   зловредный|||||очень вредный||З. старикашка. Зловредная мысль.
   злодей||||Colloq. Употр. как браное слово|+||Что же ты наделал, з. ты этакой!
   злодей|||||человек, который совершает злодеяния или способен на них, преступник||
   злодейство|||||== злодеяние||Совершить з.
   злодействовать|||||совершать злодеяния||
   злодеяние|||||тяжкое преступление||Чудовищное з.
   злой|||||заключающий в себе зло N1/2||З. умысел. З. рок (несчастная судьба).
   злой|||||полный злобы, злости||З. мальчик. Злейший враг. З. взгляд. Зло (нареч.)подшутить.
   злой|||||сердит, исполнен злобы||Зол на всех.
   злой||||Non-st|делающий что-нибудь увлечено, с азартом||Зол на работу или до работы.
   злой||||Colloq|причиняющий сильную неприятность, боль, жжжение; сильный, крайний по степени своего проявления||Злая тоска. З. мороз. Злая горчица (очень острая).
   злокачественый|||||очень опасный, грозящий смертью||Злокачественая опухоль. Злокачественая лихорадка.
   злоключение|||||несчастное приключение, бедствие||Расказал о всех своих злоключениях.
   злокозненый|||||коварный, со злым умыслом||З. поступок.
   злонамереный|||||проникнутый злыми, вредными намерениями||З. поступок.
   злонравный|||||с дурным нравом, характером||
   злопамятный|||||на забывающий, не прощающий причиненого зла, обид||З. человек.
   злополучный|||||несчастный, незадачливый, полный бедствий и неудач||З. день.
   злопыхатель|||||человек, который со злопыхательством относится к кому-чему-нибудь||
   злопыхательство|||||исполненое злобы раздражено-придирчивое отношение к кому-чему-нибудь||Безильное з.
   злопыхать|||||злобно-раздражено относиться к кому-чему-нибудь, быть злопыхателем||
   злорадный|||||полный злорадства||Злорадное чувство. Злорадно (нареч.) засмеяться.
   злорадство|||||злобная радость при несчастье, неудаче другого||
   злорадствовать|||||испытывать злорадство||З. по поводу чужой беды.
   злоречивый|||||зло, язвительно говорящий, отзывающийся о ком-чем-нибудь||
   злословие|||||злые, недоброжелательные слова, высказывания о ком-чем-нибудь, злостные сплетни, пересуды||
   злословить|||||заниматься злословием||
   злостный|||||исполненый зла, злых умыслов||Злостная клевета. Злостное хулиганство.
   злостный|||||сознательно недобросовестный||З. неплатильщик.
   злостный|||||закоренелый в чем-нибудь дурном||З. преступник.
   злость|||||злое, раздражено-враждебное чувство, настроение||Полон злости кто-н. Говорить со злостью.
   злость|||||стремление действовать активно, бороться, боевое настроение||Хорошая спортивная з.
   злосчастный|||||несчастный, злополучный||Злосчастная любовь-
   злотоносный||||О месторождении, местности:|содержащий в себе золото, богатый золотом||З. песок. З. район.
   злотый|||||денежная единица в Польше||
   злоумышленик|||||человек который совершает или совершил преступление злоумышлено||
   злоумышленый|||||совершеный по злому умыслу||
   злоупотребить|||||использовать что-нибудь во вред себе||З. сладким. З. спиртным.
   злоупотребить|||||употребить во зло, незаконо или недобросовестно||З. властью. З. доверием.
   злоупотребление|||||проступок, состоящий в незаконом, преступном использовании своих прав, возможностей||Раскрыть злоупотребления.
   злоупотребление|||||<= злоупотребить||
   злоязычный|||||== злоречивый||
   злыдень|||||человек который постояно зол, злится||
   злюка|||||тот, кто постояно злится из-за плохого характера||
   злющий|||||очень злой||З. пес.
   змеевидный|||||похожий по форме на змею||З. браслет.
   змеевик|||||плотная горная порода зеленого цвета с пятнами||Благородный з. (поделочный камень).
   змеевик|||||трубка, обычно изогнутая спиралью, употр. при перегонке жидкостей, в различных тепловых установках||
   змеелов|||||человек который ловит змей||
   змееныш|||||недавно вылупившаяся змея||Ах ты з. этакий! (перен. ; бран.).
   змеиться|||||простираться изогнутой линией, извиваться||Змеится ручей.
   змей|||||сказочное чудовище с туловищем змеи||З. Горыныч (в сказках: имя этого чудовища).
   змей|||||поднимающийся и удерживаемый на длиной нитке лист бумаги или кусок ткани с наклееными на нем тонкими деревяными планками||Бумажный з. Склеить змея. Запустить змея.
   змей||||(устар. и обл.).|== змея||Как лютый з. кто-н. (очень зол).
   змеюка|||||== змея||
   змея|||||пресмыкающееся с длиным извивающимся телом, часто с ядовитыми железами в пасти||Ядовитая, неядовитая з. Гремучая з. (с гремящими роговыми кольцами на конце хвоста). Морская з. (в океанических вода тропиков). Извиваться змеей (коьцеобразно). Змею отогреть н своей груди (перен. : о том, кто был обласкан, а позднее ока зался врагом, предателем). Не человек - з.! (о злом и язви тельном человеке).
   змий|||||== змей N1/2||
   знавать.|||||<= знать1||
   знак|||||внешнее обнаружение, признак чего-нибудь||Знаки внимания. Молчание - з. согласия. Дурной з. (плохое предзнаменование).
   знак|||||жест, движение которым сигнализируют, сообщают что-нибудь||Подавать знаки рукой.
   знак|||||пометка, изображение, предмет, которыми отмечается, обозначается что-нибудь||Условный з. Дорожные знаки (на автомобильных дорогах, на улицах: информирующие об особеностях дороги, о правила движения). словарный з. (на товаре, изделии, отличающий из делия даного предприятия). З. качества (пятиугольный значок на изделии, удостоверяющий его высокое качество). Денежны знаки (== деньги N1). З. почтовой оплат (марка).
   знакомец|||||знакомый человек||Мой старый з.
   знакомить|||||делать знакомым||З. с новыми сотрудниками.
   знакомить|||||давать кому-нибудь сведения о чем-нибудь||З. с историей края.
   знакомиться|||||вступать в знакомство с кем-нибудь||З. с новыми товарищами.
   знакомиться|||||получать, собирать сведения о чем-нибудь||З. с обстановкой.
   знакомство|||||отношения между людьми, знающими друг друга||Завязать з. Прекратить, порвать з. Оказать услугу по знакомству.
   знакомство|||||круг знакомых||Большие знакомства.
   знакомство|||||<= знакомить, -ся||
   знакомство|||||наличие знаний, сведений о чем-нибудь||Хорошее з. с литературой.
   знакомый|||||человек, с которым кто-нибудь состоит в знакомстве N2||Мой старый з. Встретил знакомого.
   знакомый|||||такой, о котором знали раньше, известный||Знакомая мелодия.
   знакомый|||||состоящий в знакомстве N2 с кем-нибудь; лично известный||З. человек.
   знакомый|||||знающий, испытавший что-нибудь||Охотник знаком с каждой тропинкой.
   знаменатель||||В математике:|делитель в дроби||Привести к одному знаменателю (также перен. : уравнять, сделать сходным в каком-н. отношении).
   знаменательный|||||важный, значительный||Знаменательная дата. Знаменательное событие.
   знамение|||||== предзнаменование||Небезное з. (по суеверным представлениям: небезные явления, напр. комета, затмение солнца, необычного вида облако, пред вещающие что-н., обычно плохое).
   знаменитость|||||<= знаменитый||
   знаменитость|||||знаменитый человек||Стать знаменитостью.
   знаменитый|||||пользующийся всеобщей известностью||З. поэт.
   знаменовать|||||означать, свидетельствовать о чем-нибудь||Событие, знаменующее успех.
   знаменосец|||||тот, кто несет или носит знамя||Юный з. (в пионерском строю). Знаменосцы воинской славы (перен. ; высок.).
   знаменщик|||||военослужащий, который носит знамя воинской части||
   знамя|||||определеного цвета (или цветов) широкое полотнище на древке, принадлежащее воинской части, какой-нибудь организации, государству||Полковое з. Красное з. Переходящее Красное з. (вручаемое колективу, победившему в социалистическом соревновании) Водрузить з. Победы. Высоко держать з. чего-н. (перен. : хранить какие-н. идеалы, заветы; высок.). Под знаменем чего-н (перен. ; руководствуясь чем-н. ; высок.).
   знание|||||<= знать 1||
   знание|||||совокупность сведений в какой-нибудь области||Специалист с хорошими знаниями. Со знанием дела.
   знание|||||результаты познания, научные сведения||Различные области знания. День знаний (всенародный праздник
   знатный|||||принадлежащий к аристократии, к знати 2||З. род.
   знатный|||||прославившийся своей деятельностью, такой, которого знают все||Знатные труженики. З. тракторист.
   знатный||||Non-st|отличный, высокий по качеству; сильный||Знатная уха. Морозец з.
   знаток|||||человек, обладающий большими знаниями в чем-нибудь, тонким пониманием чего-нибудь||З. своего дела. З. литературы (в литературе). С ученым видом знатока (о расуждающем самоуверено по поводу того, чем мало сведущ; ирон.).
   знать|1||||испытывать, переживать||Не з. покоя. Не з. колебаний, сомнений, усталости. Не знает поражений кто-н. (всегда побеждает).
   знать|1||||обладать какими-нибудь познаниями, иметь о ком-чем-нибудь понятие, представление||З. урок. З. свое дело. Знаю,, что он прав. З. кого-н. за честного человека (знать, что кто-н. честен).
   знать|1||||быть знакомым с кем-нибудь||З. кого-н. с детства.
   знать|1||||соблюдать, считаться с чем-нибудь||З. меру. З. свое место (вести себя соответствено своему положению). Кто их знает, откуда они. Кто меня знает, когда я вернусь.
   знать|1||||иметь сведения о ком-чем-нибудь||З. о родных. Дать з. о себе.
   знать|2|||В буржуазно-дворянском обществе:|аристократия, высший слой привилегированого класа||Высшая дворянская з.
   знать|3||||== наверное||
   знаться|||||подерживать знакомство, водиться||Ни с кем не желает з.
   знахарь|||||лекарь-самоучка, действующий собствеными примитивными способами, часто с колдовскими приемами||
   значение|||||смысл, то, что даное явление, понятие, предмет значит, обозначает||З. взгляда, жеста. Определить з. слова. Лексическое з. слов (означаемое им понятие).
   значение|||||важность, значительность, роль||Придавать чему-н. большое з. Не имеет значения что-н. (не существено, не важно) [неправильно употреблять в знач "значительность", "многозначительность"или "скрытый смысл", напр. сказал, посмотрел со значением].
   значимость|||||== значение N2||Социальная з. воспитания.
   значимый|||||выражающий что-нибудь, имеющий какое-нибудь значение||Значимые части слова.
   значит.|||||и поэтому, следовательно||Тучи собираются, з. будет дождь. Ты сердишься, з. ты неправ.
   значит.|||||следовательно, стало быть, выходит||Вещи собраны, ты, з., уезжаешь?
   значит.|||Употр. в знач. связки||это, это есть||Простить з. забыть.
   значительный|||||большой по размерам, силе||З. урон. Значительная сума. З. успех. Значительно (нареч.) больше.
   значительный|||||очень выразительный, выражающий многое||З. взгляд. Значительно (нареч.) посмотреть.
   значительный|||||имеющий большое значение, важный||Значительные события. Он человек з.
   значить|||||иметь какой-нибудь смысл, важность, ценость||Его обещание мало значит. Ты для него много значишь. Ничего не значит что-н. (не имеет никакого значения). Ребенок стал поправляться - вот что значит воздух! (вот как важен).
   значиться|||||находиться, состоять, числиться||З. в отпуске. З. в списке. Он значится в качестве инструктора (как инструктор).
   значкист|||||человек, имеющий значок как свидетельство о квалификации, выполнении каких-нибудь нормативов||З. "Турист СР".
   значок|||||пластинка, кружок, плоская фигурка с какими-нибудь изображения носимые на груди как памятный или отличительный знак или как знак принадлежности к какой-нибудь организации||Комсомольский з. З. "Отличник здравоохранения". Университетский з.
   значок|||||условная пометка, изображение на чем-нибудь||Значки на полях книги.
   знающий|||||такой, который много знает, хорошо осведомлен в чем-нибудь||Он человек з.
   знобить|||||об ощущении озноба, лихорадочного состояния||Больного знобит.
   зной|||||сильная жара от нагретого солнцем воздуха||Полуденый з.
   знойный|||||страстный, пылкий||З. взгляд. Знойная страсть.
   знойный|||||жаркий, пышущий зноем||З. день.
   зоб||||У птиц, насекомых, молюсков:|расширеная часть пищевода, где накапливается и предварительно обрабатывается пища||
   зоб||||!|болезнено увеличеная щитовидная железа||
   зоб||||Non-st болезнено увеличеная щитовидная железа, а также|ожирение шеи под подбородком||
   зобастый|||||с большим зобом||
   зобатый|||||с зобом или с большим зобом||З. голубь.
   зов|||||призыв, клич||З. о помощи.
   зов|||||<= звать||
   зодиак|||||пояс неба, по которому Солнце совершает свое видимое годовое движение||Знаки зодиака (обозначение 12 созвездий, через к-рые проходит зодиак).
   зодчество|||||== архитектура N1||Древнеруское деревяное з.
   зодчий|||||== архитектор||Шедевры старых зодчих.
   зола|||||остаток от сжигания чего-нибудь в виде серо-чорной пыли||
   золить|||||обрабатывать (шкуры, кожи) зольником||
   золовка|||||сестра мужа||
   золотистый|||||цвета золота, с золотым отливом||З. колос. Золотистые волосы.
   золотить|||||покрывать позолотой||З. купола.
   золотить|||||окрашивать в золотистый цвет||Солнце золотит лес.
   золотиться||||(о золотом, золотистом)|виднеться||Вдали золотятся пески.
   золотиться|||||становиться золотистым||Рожь золотится.
   золотко|||обращение|Ласковое|+||Спасибо тебе, з.! З. ты мое!
   золотник|1||||старая руская мера веса, равная 1-96 фунта или 4 26 г||Мал з., да дорог (о ком-чем-н. незначительном с виду, но ценом; разг.).
   золотник|2||||устройство для автоматического управления потоком пара, жидкости или газа в паровых машинах и турбинах, гидравлических и пневматических механизмах||
   золото|||||о ком-чем-нибудь, имеющем большие достоинства, дорогом для кого-нибудь (употр. также как ласк. обращение)||Работник он - з.! З. ты мое!
   золото|||||монеты или изделия из этого метала||Весь в золоте кто-н. (в золотых украшениях). Советским гимнастам досталось з. (золотые медали; разг.).
   золото|||||позолоченые нити||Шить золотом.
   золото|||||драгоценый метал жолтого цвета употр.как мерило цености в драгоценых изделиях||Чистое з. Ювелирные изделия из золота. Не все то з., что блестит (посл.). Червоное з. Чорное з. (о нефти). Мягкое з (о ценых мехах пушных зверей). Белое з. (о хлопке). З. во лос (перен. : о золотистом цвете волос). З. заката (перен. : золотистом цвете неба на закате).
   золото...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к золоту N1/3||золотодобывающий, золотовалютный, золотошвейка
   золото...|||Первая часть сложных слов|со знач.|золотистого цвета||Золотоволосый.
   золото...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с золотом||Золотоглавый, золотоверхий
   золотоискатель|||||человек, который занимается поисками и разработкой месторождений, росыпей||
   золотой|||||дорогой, любимый||З. мой!
   золотой|||||счастливый, благоприятный||Золотая пора. З. век (время расцвета искуств и наук).
   золотой|||||прекрасный, замечательный||З. работник. Золотые руки (умелые; разг.).
   золотой|||||цв-та золота, блестяще-жолтый||Золотые кудри. Золотая осень (осеняя пора, когда особено ярки жолтеющие листья).
   золотой|||||<= золото||
   золотой|||||монета из золота, червонец||
   золотопромышленик|||||капиталист, владелец золотых промыслов. приисков||
   золотопромышленик|||||работник золотопромышлености||
   золотопромышленость|||||золотодобывающая промышленость||
   золототысячник|||||травянистое растение с розовыми цветками||З. зонтичный (лекарственое растение).
   золотошвейный|||||относящийся к шитью золотом N3||Золотошвейная мастерская.
   золотуха||||Старое название|одной из форм диатеза||
   золотушный|||||<= золотуха||
   золотушный||||!|больной золотухой||З. ребенок.
   золотушный||||Obs а также вообще|истощеный, покрытый сыпью||З. ребенок.
   золотце|||||<= золото||
   золотце||||Colloq|== золотко||
   золоченый|||||подвергшийся золочению, покрытый слоем золота||Золоченые купола.
   золушка|||||тот, кого не любят, постояно незаслужено обижают [по имени безответной и нелюбимой падчерицы - героини одноименой сказки Ш. Перо]||
   зольник|||||нижняя часть топки, где собирается зола||
   зольник|||||известковый раствор для золения шкур||
   зольник|||||чан, в котором золят шкуры||
   зольный.|||||<= зола||
   зона||||!|пояс, полоса, пространство между какими-нибудь границами, двумя линиями или вдоль какой-нибудь линии||Пограничная з. Пригородная з. Запретная з. З. отдыха. З. огня. З. влияния .
   зона||||а также вообще|характеризующаяся какими-нибудь общими признаками територия, область||Пограничная з. Пригородная з. Запретная з. З. отдыха. З. огня. З. влияния .
   зонд||||Название|различных инструментов и устройств для иследования почвы, скважин при бурении, внутреностей организма||
   зонд|||||воздушный шар со специальным прибором для метеорологических наблюдений||Шар-з.
   зондировать|||||предварительно осторожно выяснять что-нибудь у кого-н Lib||
   зондировать|||||иследовать зондом||З. рану. З. грунт, дно.
   зонт|||||навес над входной дверью, на лодках, над палубой Spec||
   зонт|||||== зонтик N1||
   зонтик|||||соцветие, у которого все цветки расположены почти в одной плоскости Spec||
   зонтик|||||приспособление для защиты от дождя или солнца - натягивающийся на спицах и держащийся на ручке округлый кусок ткани||Раскрыть, закрыть з. Складной з. Как рыбке з. нужен кто-н. нужно что-н.) (совершено не нужен, не нужно; разг. шутл.).
   зоо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к зоологии||зоокабинет, зоофакультет
   зоо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к животным||зооферма, зоомагазин, зообаза, зооэкспорт, зоопланктон.
   зоогеография|||||наука о географическом распространении животных||
   зоолог|||||специалист по зоологии||
   зоологический|||||жестокий и грубый, звериный N2||Зоологические нравы. Зоологическая ненависть.
   зоологический|||||относящийся к животным||З. магазин. З. музей. З. парк или сад (место содержания, демонстрации, изучения и воспроизводства диких животных).
   зоологический|||||<= зоология||
   зоология|||||наука о животных||
   зоопарк||||Сокращение:|зоологический парк||
   зоосад||||Сокращение:|зоологический сад||
   зоотехник|||||специалист по зоотехнии||
   зоотехника|||||== зоотехния||
   зоотехния|||||наука о разведении, содержании и использовании сельскохозяйственых животных||
   зоренька|||||<= заря||
   зоркий|||||пристальный, проницательный||З. ум.
   зоркий|||||хорошо видящий дальние и мелкие предметы, с острым зрением||З. глаз.
   зразы|||||мясные котлеты с начинкой||З. с рисом.
   зрачок|||||отверстие в радужной оболочке глаза, через которое в глаз проникают световые лучи||
   зрелище|||||то, что представляется взору, привлекает взор (явление, происшествие, пейзаж)||Необыкновеное з. З. для богов (потрясающее шутл.).
   зрелище|||||театральное или театрализованое, цирковое представление, спортивные выступления||Масовые зрелища.
   зрелищный|||||<= зрелище||
   зрелищный|||||зрелище N2 : впечатляющий||Зрелищные выступления фигуристов.
   зрелость|||||возраст между молодостью и старостью; период жизни в таком возрасте||
   зрелость|||||<= зрелый||
   зрелый|||||обдуманый, свидетельствующий об опытности||Зрелое решение. Зрелое произведение.
   зрелый|||||спелый, созревший||Зрелые яблоки. З. лес.
   зрелый|||||свойственый человеку, достигшему полного развития||З. возраст (сменяющий юность).
   зрелый|||||достигший полного развития, вполне сложившийся||Человек вполне з. З. ученый.
   зрение|||||одно из внешних чувств человека и животного, органом которого является глаз; способность видеть||Хорошее з. Слабое з. Лишиться зрения.
   зреть|1||||становиться зрелым N1/2||Яблоки зреют В юноше зреет ученый.
   зреть|1||3!||наступать, приближаться||Зреет решение. Зреет обида.
   зреть|2||||видеть, смотреть||Он зрит печальную картину.
   зримый|||||вполне ощутимый, хорошо заметный||Зримые результаты. Зримые черты нового.
   зримый|||||видимый, доступный зрению||З. мир. Зримое пространство.
   зритель|||||тот, кто смотрит представление, фильм, спортивное состязан||Театральные зрители.
   зритель||||Obs|тот, кто наблюдает происходящее со стороны||З. происшествия.
   зрительный|||||предназначеный для зрителей N2||З. зал.
   зрительный|||||<= зрение||
   зря|||||безцельно, напрасно, без надобности||З. тратить время.
   зрячеслышащий|||||обладающий зрением и слухом||
   зрячий|||||обладающий зрением||
   зряшный|||||ни к чему не годный, пустой N2||З. человек.
   зряшный|||||ненужный, напрасный||Зряшная затея. Зряшная работа.
   зуб|||||костное образование, орган во рту для схватывания, откусывания и разжевывания пищи||Кореные зубы (у детей: выпадающие после шести лет). З. н- з. не попадает (о дрожи от сильного холода, волнения, страха). На з. попробовать, взять (перен. : узнать, испробовать непосредствено; разг.). Сквозь зубы говорить (еле раскрывать рот, с неохотой; разг.). Зубы точить на кого-н. (перен. злобствовать, стремиться причинить вред; разг.). Не по зуба что-н. кому-н. (о чем-н. твердом. трудно откусить; также пе рен. : не под силу, не по способностям; разг.).
   зуб|||||== зубец N1||Зубья пилы.
   зубастый|||||язвительно-насмешливый, дерзкий и острый на язык||Дерзит, огрызается: зубаст!
   зубастый||||!|с зубами||Зубастые птицы (ископаемые птицы с зубовидными выростами в челюсти).
   зубастый||||с зубами, а также|с большими, сильными зубами||З. пес.
   зубатка|||||морская рыба, родственая окуню||Семейство зубаток.
   зубатый|||||== зубастый N1||Зубастые киты. Зубастая пасть.
   зубец|||||наверху крепостной стены: один из расположеных в ряд столбиков с острыми выступами по краям||Зубцы Кремлевской стены.
   зубец|||||выступ, обычно острый, на инструменте, орудии, части машины; вообще острый выступ на чем-нибудь||Зубцы пилы, грабель. Кружево с зубцами.
   зубило|||||клиновидный инструмент, по которому ударяют, рубя метал, обрабатывая камень||Кузнечное з. Слесарное з.
   зубовный|со скрежетом зубовным|||(устар. и книжн.) а также|с крайним нежеланием||
   зубовный|скрежет зубовный|||(устар. и книжн.)|бешеная злоба||
   зубовный|со скрежетом зубовным|||(устар. и книжн.) !|со злобой, яростью||
   зубовный|со скрежетом зубовным|||(устар. и книжн.) а также|с крайним нежеланием||
   зубоврачевание|||||лечение зубных болезней||
   зубок|||||режущий зубец машины, инструмента Spec||
   зубок|||||<= зуб||
   зуборезный|||||служащий для изготовления зубцов, зубчатых частей||З. станок.
   зубоскал|||||человек, который любит зубоскалить, насмешник||
   зубоскалить||||!|насмехаться над кем-нибудь||
   зубоскалить||||а также вообще|смеяться, шутить||
   зуботычина|||||удар кулаком по зубам||
   зубочистка|||||заостреная палочка для удаления остатков пищи, застрявших между зубами||
   зубр||||разг. шутл.|об опытном и ценом специалисте||Редакционый з.
   зубр|||||о косном, консервативно настроеном человеке||
   зубр|||||крупный дикий лесной бык, сходный с бизоном||
   зубрила|||||тот, кто занимается зубрежкой, безмысленым заучиванием||
   зубрить|1||||делать зазубрины на чем-нибудь остром||З. нож, топор.
   зубрить|2||||заучивать безмыслено, без отчетливого понимания||З. правила.
   зубровка|||||водка, настояная на таком злаке||
   зубровка|||||луговой и лесной злак||
   зубчатка|||||зубчатое колесо||
   зубчатый|||||с зубцами||Зубчатое колесо (основное звено зубчатой передачи - диск с зубьями на ободе). Зубчатая передача (механизм для передач вращательного движения при помощи зубчатых колес). Зубчата башня.
   зубчик.|||||<= зубец||
   зуд|||||непреодолимое стремление, желание Iron||Писательский з.
   зуд|||||ощущение болезнено-щекочущего раздражения кожи||З. от укуса мошкары.
   зуда|||||надоедливый человек, тот, кто зудит, докучает||
   зудеть|1||||испытывать зуд, чесаться||Тело зудит.
   зудеть|1||||о непреодолимом желании делать что-нибудь||Руки так и зудят.
   зудеть|2.||||издавать монотоный звенящий звук||В воздухе зудят комары.
   зудеть|2.||||надоедать, докучливо говоря, повторяя что-нибудь||
   зумер|||||электрический прибор для подачи звуковых сигналов||
   зурна|||||восточный духовой язычковый музыкальный инструмент||
   зыбиться||||?|появляться (о зыби), колебаться||Тихо зыблется рожь.
   зыбка|||||== люлька 1 N1||Качать в зыбке.
   зыбкий|||||находящийся в состоянии легкого колебания, зыби; легко приходящий в колебание||Зыбкая поверхность озера. Зыбкое болото. Зыбкая лодка. (неустойчивая).
   зыбкий|||||непостояный ненадежный||З. аргумент. З. положение.
   зыбун|||||зыбучая почва, трясиное, зыбучее место||З. на болоте. Песок-з. (подвижный или топкий).
   зыбучий||||О почве:|трясиный, топкий; засасывающий||Зыбучее болото. З. песок.
   зыбучий||||Obs|== зыбкий N1||
   зыбь||||!|легкая рябь на водной поверхности||З. на озере. Мертвая з. По верхушкам берез прокатилась легкая з. Ржаное поле подернулось зыбью.
   зыбь||||легкая рябь на водной поверхности, а также|слабое волнообразное колебание верхушек растений на большом пространстве||З. на озере. Мертвая з. По верхушкам берез прокатилась легкая з. Ржаное поле подернулось зыбью.
   зык|||||отрывистый резкий звук, окрик||
   зыкнуть|||||издать резкий, гулкий звук||
   зыкнуть|||||громко и грубо, отрывисто крикнуть, закричать||
   зыряне|||||прежнее название народа коми||
   зычный|||||громкий, звучный и резкий||З. голос.
   зюзя|||||=>||
   зябкий|||||чувствительный к холоду||Зябко (нареч.) кутаться в платок (озябнув). Рукам зябко (в знач. сказ.).
   зяблик|||||небольшая лесная певчая птица семейства вьюрковых с красноватыми перьями по бокам||
   зябнуть|||||испытывать чувство холода, страдать от холода||З. на ветру.
   зябь|||||поле, вспаханое с осени для посева яровых||Взмет зяби. Поднять з.
   зять|||||муж дочери или сестры||
   и|1||Употр. в начале восклицательных, вопросительных и повествовательных предложений|Употр. для подчеркивания связи с предыдущими высказываниями.|+||И как умел он расказать! И вы согласились?! И вы еще будете спорить?!
   и|1||||начинает собою предложение эпического, повествовательного характера для указания я на связь с предыдущим, на смену событий||И настало утро. И грянул бой.
   и|1|||!|одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения||Теория и практика. Руский солдат и храбр, и вынослив.
   и|1|||одиночный или повторяющийся, соединяет однородные члены предложения, а также|одиночный или повторяющийся, соединяет части сложносочиненого предложения||Появились надежды, и он вновь стал весел.
   и|2|||Употр. как усилительная, для подчеркивания слова, перед которым стоит, в знач.|даже||И сам не рад. Не могу и подумать об этом.
   и|3||В начале предложения в реплике|выражает увещевание или несогласие.|+||И, пiлно!
   иCпанка|2.||||<= испанцы||
   ибис|||||птица южных стран отряда голенастых с оголеными местами на голове и горле||Священый и. (вид ибиса, в Древнем Египте считавшийся священым).
   ибо|||||потому что, так как||Согласен, ибо факты безпорны.
   ива|||||кустарник или дерево с гибкими ветвями и узкими листьями||Плакучая и.
   иван-да-марья|||||травянистое растение с жолтыми цветками и фиолетовыми листками||
   иван-чай|||||крупное травянистое растение семейства кипрейных с пурпурно-розовыми цветками||
   ивановский|||||очень громко, изо всех сил||
   иваси||||О сельди:|относящийся к такому семейству||Сельдь и.
   иваси|||||рыба семейства сельдевых||
   ивняк|||||заросль ивы||
   иволга|||||певчая птичка из отряда воробьиных||
   игла|||||вообще предмет такой формы, заостреный с одного конца, колющий||Вязальная и. (спица). Грамофоная и. Гравировальная и. И. игольчатого подшипника. Сосновые иглы (листья сосны). Иглы ежа, у дикообраза, у иглокожих (острые выросты).
   игла|||||острый шпиль здания||Адмиралтейская и.
   игла|||||заостреный металический стержень с ушком для вдевания нити, употр. для шитья||Швейные иглы. Машиная и. Хирургическая и.
   иглистый|||||покрытый иглами N2, с острыми тонкими выростами||И. кактус.
   игловые|||||семейство непромысловых рыб с тонким иглообразным телом||Семейство игловых.
   иглодержатель|||||приспособление для закрепления иглы||Патефоный и.
   иглокожие|||||морские безпозвоночные животные с иглообразными выростами на известковом наружном ом скелете||
   иглообразный|||||похожий на углу||
   иглотерапия|||||лечение уколами специальных игл в определеные точки тела||
   иглоукалывание|||||лечение или обезболивание уколами специальных игл в определеные точки тела||
   игнорировать|||||умышлено не заметить (-ечать), не принять (-нимать) во внимание||И. факты.
   иго|||||угнетающая порабощающая сила||И. рабства. Под игом колониализма.
   иголка|||||== игла (N1 и в некоторых сочетаниях N2)||Куда и., туда и нитка (посл.). Как на иголках (о крайне неспокойном, нервном состоянии; разг.). Не и. кто-что-н. (н пропадет, найдется; разг.). Иголки у ежа. Елочные иголки.
   игольник|||||подушечка или футлярчик для хранения швейных игл||
   игольный|||||<= игла||
   игольчатый|||||снабженый иглами N2, состоящий из игл||И. подшипник. И. мех. Игольчатые кристалы.
   игра|||||создание типичных для професии ситуаций и нахождение в них практических решений||Деловая и. (моделирование производственой ситуации в целях выработки наиболее эфективных решений). Управленческие иг ры. Военая и. (расширение тактических задач на местности по топографическим картам).
   игра|||||<= играть||
   игра|||||спортивные соревнования||Олимпийские игры.
   игра|||||занятие служащее для развлечения, отдыха, спортивного соревнования||Шахматная и. Спортивные игры. Азартные игры. Опасная и. (перен. : о рискованом предприятии). И. не стiит свеч ( деле, занятии, к-рое не оправдывает затраченых усилий).
   игра|||||комплект предметов для такого занятия||Продажа детских настольных игр.
   играный||||Об игральных картах:|уже употреблявшийся в игре||Играная колода.
   играть|||3!||проявляться, обнаруживать себя каким-нибудь образом (в особой живости, блеске, сверкании)||Солнце играет на поверхности воды. Вино играет. Улыбка играет на лице. И. г лазами.
   играть|||||исполнять (музыкальное произведение, пьесу на сцене, роль)||И. вальс. И. на скрипке. И. роль. (также перен. : изображать кого-н. или действовать в качестве кого-н.). И. роль Гамлета. И. Хлестакова. И. пьесу. И. комедию (также перен. : притворяться, действовать неискрене; неодобр.). И. первую скрипку (также перен. : занимать руководящее положение в ка ком-н. деле; разг.). И. на чьих-н. нервах (перен. : намерено нервничать, раздражать кого-н.).
   играть|||||проводить время в игре N2||И. в шахматы. И. в футбол. И. на бильярде.
   играть|||||обращаться с кем-чем-нибудь легкомыслено, как с игрушкой, забавой||И. своей жизнью (понапрасну рисковать). И. (шутить) С огнем (обращаться легкомыслено с чем-н. опасным). И. людьми (об ращаться с ними по своей воле). И. чьими-н. чувствами.
   играть|||||резвясь, развлекаться; забавляться чем-нибудь||Дети играют в саду. Рыба играет в реке (перен.). И. с кем-н. как кошка с мышью (забавляясь, мучить). И. кистями платка (перебирать их).
   играючи|||||без всяких усилий, легко, как будто шутя||И. решить задачу.
   игреневый||||О масти лошадей:|рыжий, со светлой гривой и хвостом||
   игрец|||||тот, кто играет, умеет играть на музыкальном инструменте||И. на жалейке. И швец, и жнец, и в дуду и. (погов. о том, кто все умеет, все делает).
   игривый|||||легкомыслено-веселый, шаловливый||Игривое настроение.
   игристый|||||шипучий, пенящийся||И. напиток.
   игрище|||||праздничное собрание молодежи с песнями и плясками||Пойти на и.
   игрок|||||участник игры N2||И. в футбол. И. в шахматы. И. в карты.
   игрок||||Colloq|тот, кто играет на музыкальном инструменте||Хороший и. на балалайке.
   игрок||||!|тот, кто играет в азартные игры||Завзятый и.
   игрок||||тот, кто играет в азартные игры, а также|любитель играть в азартные игры||Завзятый и.
   игротека|||||собрание игр N3 для выдачи их во временое пользование||Школьная и.
   игротека|||||специальная комната с таким собранием||И. Дома пионеров.
   игрун|||||тот, кто любит играть и резвиться||Котенок-и.
   игрушечный|||||<= игрушка||
   игрушечный|||||очень маленький||Игрушечные ручки.
   игрушечный|||||ненастоящий, наиграный||Игрушечные страсти.
   игрушка|||||вещь, служащая для игры (<= играть N1)||Детские игрушки (также перен. : о чем-н. легком для выполнения; разг.). Как и. (о ком-чем-н. красивом, изящном). Магазин игрушек. Игрушку сделать из чего-н. (перен. : сделать что-н. очень красивым, хорошим).
   игрушка|||||тот, кто слепо действует по чужой воле, послушное орудие чужой воли, внешних си л||Быть игрушкой в чьих-н. руках. И. судьбы.
   игрывать|||||<= играть||
   игумен|||||настоятель православного монастыря||
   игуменья|||||настоятельница православного монастыря||
   идальго||||В средневековой Испании:|рыцарь||
   идеал|||||наилучший вид, элитный образец чего-нибудь Spec||Формы-идеалы (в растениеводстве).
   идеал|||||то, что составляет высшую цель деятельности, стремлений||Высокие гуманистические идеалы.
   идеал|||||совершеное воплощение чего-нибудь||И. доброты. Этот человек - мой и.
   идеализировать|||||представить (-влять) лучше чем есть в действительности||И. старину.
   идеализм|||||идеализация действительности||
   идеализм|||||приверженость к высоким нравственым идеалам||
   идеализм|||||философское направление, утверждающее, в противоположность материализму, пер вичность духа, сознания и вторичность материи, идеальность мира и зависимость его существования от сознания людей, его непознаваемость||
   идеалист|||||последователь идеалистической философии||
   идеалист|||||человек, который в своем поведении, жизни руководствуется идеалистическими (<= идеализм N3) принципами||
   идеалист||||Obs|человек, который идеализирует действительность, мечтатель||
   идеалистичный|||||проникнутый идеализмом N2||
   идеальный|||||соответствующий идеалу N1/2, возвышеный||Идеальная любовь.
   идеальный|||||очень хороший, отличный||И. работник. Идеальное исполнение пьесы.
   идеальный|||||<= идеал||
   идейный|||||идеологический, связаный с определеными идеями, идеологией||Идейная борьба. Высокий и. уровень работы.
   идейный|||||преданый передовой идее, убежденый в ней||И. писатель. Идейное искуство.
   идейный|||||<= идея||
   идентифицировать|||||установить (-навливать) совпадение, идентичность||
   идентичный|||||тождественый, полностью совпадающий||
   идеограма|||||письменый знак - условное изображение или рисунок выражающий целое понятие||
   идеография|||||письмо при помощи идеограм||
   идеолог|||||выразитель и защитник идеологии какого-нибудь общественого класа, обществено-политического строя, направления||
   идеология|||||система взглядов, идей, характеризующих какую-нибудь социальную групу, клас, политическую партию, общество||Маркситско-ленинская и.
   идея|||||мысленый образ чего-нибудь, понятие о чем-нибудь Lib||И. добра.
   идея|||||сложное понятие, представление, отражающее обобщение опыта и выражающее отношение к действительности||Передовые идеи. Политические идеи.
   идея|||||мысль, намерение, план||В голову пришла счастливая и. Кто подал эту идею?
   идея||||Colloq Говорится в знач.:|это хорошая мысль, хорошо придумано, мысль N5||Поехать за город? Это и.!
   идея|||||основная, главная мысль, замысел, определяющий содержание чего-нибудь||И. романа.
   идилия||||часто ирон.|мирное, счастливое существование||
   идилия|||||поэтическое произведение, изображающее добродетельную безмятежную жизнь на лоне природы||
   идиома||||В языкознании:|оборот речи, значение которого не определяется отдельными значениями входящих в него слов, например бить баклуши, точить лясы||
   идиоматика||||! В языкознании:|учение об идиомах||Руская и.
   идиоматика||||учение об идиомах, а также В языкознании:|совокупность идиом какого-нибудь языка||Руская и.
   идиосинкразия|||||повышеная болезненая чувствительность организма к определеным веществам или воздействиям||
   идиот||||(разг. бран.).|глупый человек, тупица, дурак||
   идиот|||||человек, который страдает врожденым слабоумием||
   идиотизм|||||обиходное название врожденого слабоумия||
   идиотизм||||Colloq|глупость, безмыслица||
   идиотский|||||свойственый страдающему идиотизмом N1 идиоту||Идиотское выражение лица.
   идиотский||||Colloq|глупый, безмысленый, дурацкий||Идиотские распоряжения.
   идиотство|||||идиотский N2 поступок, глупость||
   идол||||(разг. бран.).|дурак, болван||
   идол|||||статуя, предмет, которому поклоняются как божеству, кумир N1||
   идол||||Obs|== кумир N2||
   идолопоклоник|||||тот, кто поклоняется идолам||
   идолопоклоничество|||||поклонение идолам как религиозный культ||
   идти|||3!|(о пьесе, спектакле, фильме)|исполняться, ставиться||В театре идет новая опера. Этот фильм больше нигде не идет.
   идти|||3!||пролегать, быть расположеным где-нибудь, каким-нибудь образом||Дорога идет полем. Улица идет через весь город. Горная гряда идет с севера на юг.
   идти|||||делать ход в игре||И. королем (в шахматах, в картах). И. с туза.
   идти|||||двигаться, переступая ногами||И. пешком. И. домой. Лошадь идет шагом.
   идти|||3!||соответствовать, быть подходящим, годным||Эти разговоры к делу не идут.
   идти|||||поступать каким-нибудь образом или быть готовым к каким-нибудь действиям||И. наперекор. И. против воли родителей. И. на предлагаемые условия.
   идти|||||вступать куда-нибудь, приступать к каким-нибудь действиям||И. в ученики. Решил и. учиться инженера. Молодежь идет в науку.
   идти|||3!||протекать, длиться, совершаться или, совершаясь, клониться ться к чему-нибудь, к какому-нибудь исходу||Работа идет хорошо. Ребенку идет пятый год. Жизнь идет. Время идет быстро. Переговоры идут к концу. Идут вступительные экзамены. Дело идет к развязке. Речь идет о новой книге.
   идти||||О животных:|устремляться на приманку||Рыба идет на червя.
   идти|||3!|О механизме:|быть в действии, действовать||Часы идут хорошо.
   идти|||3!|Об осадках:|падать||Идет снег. Дождь идет.
   идти|||3!||приближаться, появляться, наступать||Идет гроза. Идет весна. Сон не идет. В голову ничего не идет (невозможно или не хочется ни о чем думать, ни на чем сосредоточиться; разг.).
   идти|||3!||быть к лицу, подходить||Шляпа тебе не идет (не идет к лицу). Ей не идет кокетничать.
   идти|||3!||находить сбыт, спрос, распродаваться||Товар хорошо идет. Платья устарелых фасонов идут по сниженым ценам.
   идти|||3!|О чем-н. вбиваемом, надеваемом:|входить, вдвигаться||Гвоздь легко идет в доску. Новый сапог с трудом идет н- ногу.
   идти|||||двигаться, перемещаться||Поезд идет. Лед идет по реке. Идет лавина. И. под парусами. Медлено идут облака. Идут дни. Ночь идет медлено.
   идти|||3!||требоваться, быть нужным для употребления, расходоваться, употребляться||Тряпье идет на бумагу. На костюм идет три метра ткани. Ягоды идут на варенье .
   идти|||3!||выделяться, исходить откуда-нибудь, распространяться||Из трубы идет дым. Из раны идет кровь. Пар идет изо рта. Идут слухи (перен.).
   идти||||Non-st|ладно согласен||Закусим? - Идет!
   идти|||3!||перемещаться, быть в движении, будучи направленым куда -нибудь, с какой-нибудь целью, доставляться откуда-нибудь, куда-нибудь||Письма идут быстро. Документы идут на подпись к директору. В комисию идут п редложения. Древесина идет на фабрики.
   идти|||||отправляться, направляться куда-нибудь||И. гулять. И. на войну. И. на врага. И. в бой. Поезд идет через час.
   идти|||3!||расти, сосредоточивать свой рост в чем-нибудь||Картофель идет в ботву. И. в рост (быстро, усилено расти).
   идти|||||следовать кому-нибудь в чем-нибудь||И. за своим учителем.
   идти|||||следовать, двигаться в каком-нибудь направлении для достижения||И. к намеченой цели. Всегда и. вперед.
   идти|||3!|Non-st|причитаться, следовать кому-нибудь за что-нибудь; выплачиваться||Зарплату получает, а пенсия идет само собой. За сверхурочную работу идет надбавка .
   идти||||С предлогами "в" и "на" и следующими далее существительными употр. в знач.|подвергаться действию, названому существительным||И. в чистку (быть предназначеным для чистки). И. в (на) переработку (перерабатываться). И. в лом(о метале: перерабатываться). И. в (на) продажу (продаваться). И. на убыль (убывать). И. на спад (спадать во 2 знач.). И. на риск (рисковать). И. на снижение (снижаться).
   идти||||С предлогами "в" и "на" и следующими далее существительными употр. в знач.|осуществлять соответствующее действие||И. в чистку (быть предназначеным для чистки). И. в (на) переработку (перерабатываться). И. в лом(о метале: перерабатываться). И. в (на) продажу (продаваться). И. на убыль (убывать). И. на спад (спадать во 2 знач.). И. на риск (рисковать). И. на снижение (снижаться).
   иезуит|||||о хитром, двуличном, коварном человеке||
   иезуит|||||католический монах, член "Общества Иисуса" - одной из самых реакционых воинствующих организаций католической церкви||
   иезуитство|||||лицемерие, коварное двуличие||Не ожидал от него такого иезуитства!
   иена.|||||денежная единица в Японии||
   иерархия|||||порядок подчинения низших (чинов, должностей) высшим; вообще расположение низше го к высшему или от высшего к низшему||Служебная и.
   иерей||||В православной церкви:|священик||
   иерихонский|||||об очень громком голосе||
   иероглиф|||||фигурный знак в идеографическом письме (в древнеегипетском, китайском и некоторых других)||
   иеромонах|||||монах священик||
   иждивенец|||||человек, который состоит на чьем-нибудь иждивении||
   иждивение|||||обезпечение неработающего (как правило, неработоспособного: больного, престарелого, несовершенолетнего) средствами, необходимыми для существования||Состоять на чьем-н. иждивении.
   иждивенство|||||состояние на чьем-нибудь иждивении||Справка об иждивенстве.
   иждивенчество|||||стремление во всем расчитывать на помощь других, а не на свои силы||
   иже|||||те, которые с ним (с ними), единомышленики, присные||Фашиствующие молодчики и иже с ними.
   ижица|||||название последней буквы церковнославянской и старой руской азбуки (v), обозначавшей звук "и"||Прописать ижицу кому (устар., теперь шутл.) - сделать выговор, а также высечь.
   из|кого-чего|||Обозначает выделение части целого, вычленение из целого.|+||Одно из двух. Лучший из всех. Происходить из рабочих.
   из|кого-чего|||Обозначает изменение, превращение кого-чего-нибудь в кого-что-нибудь|+||Из поселка возник город. Из юноши выйдет музыкант.
   из|кого-чего|||Обозначает направление действия откуда-нибудь, источник, место, откуда исходит что-нибудь|+||Выйти из дому. Привезти из деревни. Выписка из конспекта. Стрельба из оруди й.
   из|кого-чего|||Обозначает признак чего-нибудь по составу, материалу.|+||Дом из камня.
   из|кого-чего|||Указывает причину, основание чего-нибудь|+||Сделать что-н. из зависти.
   из|кого-чего|||Употр. при обозначении того, посредством чего что-нибудь делается.|+||Помогать из последних средств.
   из|кого-чего||||с количественым именым сочетанием обозначает: численостью, в количестве||Обед из трех блюд.
   из-за|кого-чего|||Обозначает направление, движение откуда-нибудь, из места, закрытого чем-нибудь, с противоположной стороны чего-нибудь|+||Смотреть из-за угла. Приехать из-за моря. Встать из-за стол (о сидящем за столом: подняться).
   из-за|кого-чего||||по причине чего-нибудь, по вине кого-чего-нибудь||Из-за дождя опоздал. Из-за тебя все неприятности.
   из-под|кого-чего|||Обозначает направленость действия, движения из какого-нибудь места, находящегося под чем-нибудь|+||Вылезти из-под стола.
   из-под|кого-чего|||Обозначает направленость действия, появление из какого-нибудь места, находящегося около чего-нибудь|+||Приехал из-под Тулы.
   из-под|кого-чего|||Указывает на бывшее назначение предмета как вместилища чего-нибудь|+||Банка из-под варенья.
   из-под|кого-чего|||Указывает на освобождение от какого-нибудь положения, состояния|+||Вывести из-под удара, из-под пуль. Освободить из-под стражи. Выйти из-под чь его-н. влияния.
   из...|1||Образует глаголы|со знач. движения откуда-нибудь, из пределов чего-нибудь|+||изгнать
   из...|1||Образует глаголы|со знач. исчерпаности, полноты проявления действия|+||изобидеть, изрезать, изранить, измучиться, избегаться
   из...|1||Образует глаголы|отдельные со знач. совершения действия|+||избрать, исечь, изловчиться
   из...|1||Образует глаголы|со знач. уничтожения действием|+||исписать (бумагу), истрелять (патроны), искурить
   из...|2||Образует существительные|(вместе с суфиксом -j-) со знач. места|+||изголовье, изножье
   из...|3||Образует наречия|отдельные|+||извне, истари, издали.
   из...|3||Образует наречия|со знач. отенка цветового признака|+||изжолта-, исиня-, исера-, исчорна-
   из...|4||Образует прилагательные|отдельные|+||изначальный.
   изба|||||деревяный крестьянский дом||Не красна и. углами, а красна пирогами (посл.). И.-читальня (культурно-просветительный пункт в деревне до начала 70-х г.).
   избавитель|||||тот, кто избавляет, избавил кого-что-нибудь от кого-чего-нибудь||
   избавить|||||спасти, дать избегнуть чего-нибудь||И. от смерти. И. от хлопот.
   избавиться|||||спастись, избегнуть; суметь освободиться от кого-чего-нибудь||И. от смерти. И. от хлопот. И. от назойливого посетителя.
   избалованый|||||испорченый баловством, изнеженый||И. ребенок.
   избаловать|||||<= баловать||
   избаловаться|||||стать избалованым||
   избач|||||работник избы-читальни||
   избегать|||||<= избежать и избегнуть||
   избегать|||||сторониться, уклоняться от чего-нибудь||И. знакомых. И. встречаться с кем-н.
   избегать|||||бегая, побывать во многих местах||И. весь город
   избегаться|||||устать от беготни||
   избежание|||||=>||
   избежать|||||избавиться, спастись от чего-нибудь||И. неприятностей.
   избиение|||||масовое убийство||
   избиение|||||<= избить||
   избиратель|||||тот, кто участвует в выборах или имеет на это право||Встреча депутата с избирателями.
   избирательный|||||основаный на свойстве производить отбор Lib||Избирательное действие лекарств. Действовать избирательно (нареч.).
   избирательный|||||<= избирать||
   избирать|||||участвовать в выборах||Право и. И. народных судей.
   избирать|||||<= избрать||
   избитый|||||слишком обычный, опошленый частым повторением||Избитые истины. Избитое выражение.
   избить||||Colloq|ударами (толчками, ходьбой) привести в негодное состояние||И. дорогу колесами. Все сапоги избил.
   избить|||||ударами причинить боль, нанести увечья кому-нибудь||И. до полусмерти.
   изболеться|||||измучиться, изнемочь||Душа изболелась. Все сердце изболелось, на тебя глядя.
   избороздить|||||покрыть многими бороздами, бороздками||Плуги избороздили землю. Корабли избороздили моря(перен.).
   избороздить||||О линиях, полосках, подобных бороздам, бороздкам:|пересечь во многих, разных направлениях||Морщины избороздили лицо.
   избороздить|||||изъездить, исходить в разных направлениях||И. всю страну.
   избочениться|||||подбочениться с вызывающим или гордым видом||
   избраник|||||тот, кто избран кем-нибудь||Депутат - и. народа. И. судьбы (счастливец).
   избраный|||||лучший, выделяющийся чем-нибудь среди других, привилегированый||И. круг людей. Для избраных (сущ.).
   избраный|||||отобраный для масового издания||Избраные сочинения Пушкина.
   избрать|||||== выбрать N2/3||И. професию. И. депутата.
   избыток|||||== излишек||Избытки запасов. И. тепла.
   избыток|||||обилие, полнота N1||От избытка чувств.
   избыточный|||||<= избыток||
   избыточный|||||излишний, выходящий за пределы необходимого||Избыточная информация.
   избыть|||||избавиться от чего-нибудь||И. беду. Не и. горя.
   избяной.|||||<= изба||
   извалять|||||валяя в чем-нибудь, выпачкать||И. в грязи.
   изваяние|||||скульптурное изображение, статуя||Каменое и. Стоит как и. (неподвижно).
   изваять.|||||<= ваять||
   изведать|||||узнать на опыте||И. горе, беду. Многое изведал на своем веку.
   изверг|||||жестокий человек, мучитель||
   извергаться|||3!|О вулкане:|выбрасывать лаву, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных по род||
   извергаться|||||<= извергнуться||
   извергнуть|||||выбросить из себя, удалить||Вулкан изверг лаву. И. предателя из своей среды(перен. ; высок.).
   извергнуться|||||выброситься, выйти изнутри чего-нибудь||Лава изверглась из вулкана.
   изверженый|||||образовавшийся в результате действия вулканических сил||Изверженые горные породы.
   извериться|||||потерять веру, доверие||И. в друзьях, в дружбе.
   извернуться|||||== изловчиться N2||Этот хитрец всегда сумеет и.
   извернуться|||||ловко повернуться, стремясь сделать что-нибудь или освободиться от чего-нибудь||Извернувшись, положить противника на обе лопатки.
   извести||||Non-st|== истребить||И. тараканов.
   извести||||Colloq|== истратить||И. все продукты. И. много денег.
   извести||||Colloq|== измучить||Горе извело кого-н. И. насмешками.
   известие||||Название некоторых|повременых изданий||Известия АН СР. Газета <<Известия>>.
   известие|||||сообщение о чем-нибудь||Неприятное и. Последние известия по радио.
   известись|||||== измучиться||И. от горя.
   известить|||||сообщить кому-нибудь, довести что-нибудь до чьего-нибудь сведения||И. о приезде.
   известка|||||раствор извести (для побелки, штукатурки)||
   известка||||Colloq|== известь||
   известковать|||||насытить (-ыщать) известью||И. подзолистые почвы(внести, вносить известковые удобрения).
   известный||||Colloq|общепризнаный (в сочетании с существительными оценочного, характеризующего значения)||И. обжора. И. плутишка.
   известный|||||некоторый, подразумеваемый (но в даном случае прямо не называемый)||Девицы известного поведения.
   известный|||||установленый, определеный, такой, который признается необходимым||Соблюдать и. режим. При известных условиях.
   известный|||||такой, о деятельности которого все хорошо знают, пользующийся популярностью||И. писатель.
   известный|||||такой, о котором знают, имеют сведения||Известное всем событие. Стало известно (в знач. сказ.) о чем-н. Известное дело (конечно, разумеется; разг.). Как известно (водн. сл.).
   известняк|||||осадочная горная порода, состоящая Maxime из известкого шпата||
   известь|||||оксид кальция, белое вещество, продукт обжига известняка||Гашеная и.
   изветшалый|||||пришедший в полную ветхость||Изветшалая одежда.
   изветшать|||||стать совсем ветхим||Страницы книги изветшали.
   извечный|||||с давних времен существующий||Извечные проблемы. И. спор.
   извещение|||||сообщение, уведомление||И. о собрании.
   извещение|||||<= известить||
   извив|||||== извилина N1||Извивы реки.
   извивистый|||||== извилистый||Извивистая тропинка.
   извилина|||||волнистое искривление, изгиб||Извилины дороги. Все извилины души, сердца (перен.).
   извилина||||Colloq|== извилина мозга||Пошевелить извилинами (== пошевелить мозгами; шутл.). У него всего две извилины (очень глуп; шутл.).
   извилистый|||||с извилинами, извивами||Извилистая дорога.
   извинение|||||основание для оправдания||Такому поступку нет извинения.
   извинение|||||<= извинить и извиниться||
   извинительный|||||просящий извинения, выражающий извинение||И. тон.
   извинительный|||||заслуживающий извинения, оправдания||Такая ошибка извинительна.
   извинить|||||== простить N1||Извини его за ошибку.
   извинить|||||оправдать чем-нибудь||И. поступок молодостью.
   извинить||||выражение сожаления по поводу причиняемого безпокойства, неудобства.|+||Извини(те), дай(те) пройти.
   извинить|||||форма вежливости при обращении, вопросе||Извините, вы не скажете, который час?
   извинить||||Colloq|выражение протеста, несогласия||Гулять под дождем? Нет уж, извините.
   извиниться|||||попросить прощения||И. за опоздание.
   извиниться||||Obs|привести что-нибудь в свое оправдание||И. болезнью, неосведомленостью.
   извиняться||||Colloq|== извини(те) (<= извинить N3)||Вы меня толкнули! - Извиняюсь. Вы, извиняюсь, кем работаете?
   извиняться|||||<= извиниться||
   извить|||||изогнуть волнистой линией, спиралью||Змея извила хвост кольцом.
   извлечение|||||выдержка, выписка из какого-нибудь текста Lib||И. из рукописи. Переписка публикуется в извлечениях.
   извлечение|||||<= извлечь||
   извлечь|||||заставить появиться Lib||И. звук из струны. И. слезу из чьих-н. глаз.
   извлечь|||||вынуть, достать, добыть; вывести||И. осколок. И. сок из растения. И. пользу для себя (перен. : получить).
   извне|||||снаружи, со стороны||Звук проник и. Ждать помощи и.
   извод|1|||В филологии:|разновидность текста рукописного памятника, устанавливаемая на основании особеностей языка||Старославянская рукопись руского извода.
   извод|2.||||<= извести||
   изводить|||||<= извести, -сь||
   извоз|||||до революции: крестьянский отхожий промысел - перевозка грузов на лошадях||Держать и. Уйти в и.
   извоз||||Colloq|платные перевозки пасажиров владельцами личных автомобилей||Заниматься извозом.
   извозить|||||сильно испачкать, истрепать||И. подол в грязи.
   извозчик|||||кучер наемного экипажа, повозки||Ломовой и. Легковой и.
   извозчик|||||наемный экипаж с кучером||Ехать на извозчике. Взять (нанять) извозчика.
   извозчик||||Obs|крестьянин, промышляющий извозом||
   изволение|||||воля, желание||По чьему-н. изволению сделать что-н.
   изволить||||Обозначает строгое побуждение к соответствующему действию.|+||Изволь сидеть смирно. Извольте выйти.
   изволить||||устар. и ирон.|хотеть, желать (в сочетании с неопр. может просто подчеркивать ироническую оценку)||Изволите чаю? Не извольте безпокоиться. Чего изволите? (подобострастный вопрос в знач. что угодно?). Куда изволит ехать? Барыня изволит гневаться. Где изволил пропадать?
   изволить||||Colloq|выражение согласия, хорошо, пусть будет так||Изволь, я поеду.
   изворачиваться|||||<= извернуться||
   изворот|||||поворот, извилина, изгиб||Извороты реки. Извороты в споре (перен. :уловки, увертки).
   изворотливый|||||находчивый, ловкий||И. спорщик. И. ум.
   извратить|||||ложно истолковать, исказить N1||И. истину. И. факты.
   изврашение|||||<= извратить||
   изврашение|||||противоестественое поведение, ненормальность||Половое и.
   извращеный|||||противоестественый, уродливый||И. вкус.
   изгадить|||||испачкать, загрязнить; испортить||И. всю работу.
   изгаляться|||||злобно издеваться, глумиться||
   изгиб|||||дугообразное искривление||И. реки. Изгибы души (перен.).
   изгибать|||||<= изогнуть, -ся||
   изгладить|||||стереть, уничтожить||Время изгладит следы. И. что-н. из памяти.
   изгладиться||||О впечатлениях, воспоминаниях:|постепено забыться, стереться||Ее образ изгладился из памяти.
   изгнание|||||<= изгнать||
   изгнание|||||вынужденое пребывание где-нибудь в качестве изгнаника Lib||Жить в изгнании. Годы изгнания.
   изгнаник|||||человек, который изгнан откуда-нибудь||Жалкий и.
   изгнать|||||удалить насильствено откуда-нибудь||И. из страны. И кого-н. из своей среды. И. вульгаризмы из употребления (перен.).
   изгой|||||человек, отвергнутый обществом||Влачить жизнь изгоя.
   изгой||||В Древней Руси:|человек, вышедший из своего прежнего социального состояния, например, вышедший из общины крестьянин, вольноотпущеник, разорившийся купец||
   изголовье|||||место на постели, куда ложатся головой||Положить в и. Склониться у изголовья больного.
   изголодаться|||||натерпеться голода||И. в пути. И. по хорошей книге (перен.).
   изгонять|||||<= изгнать||
   изгородь|||||ограда из жердей, прутьев, штакетника||Живая и. (из одинаковой высоты кустов или невысоких деревьев).
   изготовить|||||сделать выработать; подготовить N1||И. макет. И. лекарство, препарат.
   изготовиться|||||привести себя в готовность||И. к бою.
   изгрызть||||!|грызя, испортить||Мыши изгрызли мешок. И. все сухари.
   изгрызть||||грызя, испортить, а также|сгрызть полностью||Мыши изгрызли мешок. И. все сухари.
   издавать|1-2||||<= издать1-2||
   издавна|||||с давних пор||Так ведется и.
   издалека|||||с далекого растояния, из отдаленого места||Город виден и. Начать разговор и. (перен. : не приступая сразу к сути дела).
   издали|||||== издалека||
   издание|||||<= издать 1||
   издание|||||единовременый выпуск в счет (печатного произведения) в определеном количестве экземпляров||Словарь выдержал двадцать изданий.
   издание|||||изданое произведение печати||Список изданий. Периодическое и. Подарочное и.
   издатель|||||специалист по изданию произведений печати, тот, кто их издает или руководит издательством||
   издательство|||||учреждение, издающее произведения печати||
   издать|1||||напечатав, выпустить в свет||И. сборник стихов.
   издать|1||||опубликовать обнародовать||И. постановление, приказ.
   издать|2||||произвести (звук, запах)||Не издал ни звука кто-н.
   издеватель|||||тот, кому доставляет удовольствие издеваться над кем-нибудь||
   издевательство|||||<= издеваться||
   издевательство||||!|злая насмешка, оскорбление||
   издевательство||||злая насмешка, оскорбление, а также|оскорбительный поступок, поведение по отношению к кому-чему-нибудь||
   издеваться|||||зло и оскорбительно высмеивать кого-что-нибудь||
   издевка|||||== издевательство N2||Говорить с издевкой.
   изделие|||||выделка, производство||Товар кустарного изделия.
   изделие|||||вещь товар||Ремонт металических изделий.
   издерганый|||||болезнено раздражительный от усталости, нервозный||И. человек.
   издергать|||||привести в болезнено раздраженое, нервное состояние; изму||И. придирками.
   издергаться|||||прийти в болезнено раздраженое, нервное состояние; измучиться||Нервы издергались.
   издержать|||||истратить, израсходовать||И. все деньги.
   издержаться|||||истратиться, израсходовать свои деньги||И. в дороге.
   издержки|||||израсходованая на что-нибудь сума, затраты||Большие и. на ремонт. И. производства (затраты на изготовление продукта; спец.). Судебные и. (затраты на судопроизводство).
   издольщик|||||земледелец, платящий за аренду земли долей урожая||
   издольщина|||||аренда земли издольщиком||
   издохнуть.|||||<= дiхнуть||
   издревле|||||с древних времен, издавна||И. укоренившиеся обряды.
   издыхание|||||=>||
   издыхать|||||== умирать (о животных; о человеке грубо прост.)||И. как собака.
   изжарить|||||<= жарить||
   изжариться|||||<= жариться||
   изжолта...|||||с жолтым отенком (в сочетании с прилагательными - названиями цвета)||Изжолта-красный, изжолта-зеленый.
   изжить|||||избавиться от чего-нибудь, искоренить в себе что-нибудь||И. недостатки. И. в себе равнодушие.
   изжить||||Obs|привыкнув, перестать ощущать, перетерпеть||И. горе.
   изжога|||||ощущение жжжения в пищеводе||
   изззелена...|||||с зеленым отенком (в сочетании с прилагательными - названиями цвета)||Изззелена-синий, изззелена-бурый.
   изззябнуть|||||сильно озябнуть||И. в дороге.
   излагать|||||<= изложить||
   излазить|||||лазя, побывать повсюду||И. все углы.
   изламывать|||||<= изломать||
   изламываться|||||<= изломаться||
   излаять|||||сильно изругать, облаять||
   излениться|||||стать лентяем||
   излет|||||конечный момент полета летящего тела перед падением||Пули на излете.
   излечение|||||== лечение Admin||Находиться на излечении в госпитале.
   излечение|||||== выздоровление||Полное и.
   излечиваться|||3!||подаваться лечению, излечению||Не все болезни излечиваются.
   излечиваться|||||<= излечиться||
   излечимый|||||подающийся излечению||Излечимая болезнь.
   излечить|||||сделать здоровым, вылечить||И. от недуга. И. кого-н. от вредной привычки(перен.).
   излечиться|||||стать здоровым, вылечиться||И. от туберкулеза. И. от пороков (перен. : избавиться).
   излить||||Obs|== источить (<= источать)||И. потоки слез. И. аромат.
   излить||||(о сильных, глубоких чувствах)|выразить, высказать||И. тоску. И. гнев на кого-н. И. душу кому-н. (высказать откровено самое заветное).
   излиться|||3!||== вылиться N1 Lib||Излившаяся лав.
   излиться|||||выразить, высказать свои чувства||
   излишек|||||то, что остается лишним, сверх нужного, остаток||Остаются излишки.
   излишек|||||излишнее количество чего-нибудь||И. влаги в почве.
   излишество|||||употребление чего-нибудь сверх меры, потребности||И. в еде. Архитектурные излишества (ненужные украшения, удорожающие строительство).
   излишествовать|||||предаваться излишествам||
   излишний|||||лишний, не вызываемый необходимостью||Излишняя осторожность. Излишне (нареч.) доверчив.
   излияние||||обычно ирон.|откровеное и многословное признание, выражение чувств||Дружеские, любовные излияния. Пуститься в излияния своих чувств.
   излияние|||||<= излить, -ся||
   изловить|||||ловя, поймать||И. вора.
   изловчиться|||||ловко приноровиться, приспособиться, чтобы сделать что-нибудь||Изловчился и повалил противника.
   изловчиться|||||умело, ловко устроить что-нибудь||Изловчился найти выход из положения.
   изложение|||||то, что изложено, высказано или написано||Письменое и. Запутаное и.
   изложение|||||<= изложить||
   изложить|||||описать, передать устно или письмено||И. просьбу.
   изложница|||||форма, заполняемая расплавленым металом для получения слитка N1||
   излом|||||место поворота, изгиба||И. реки. Страный и. бровей.
   излом|||||место разлома, перелома||Смола на изломе ветки.
   изломать|||||сломать совсем или во многих местах||И. игрушку.
   изломать||||Colloq|испортить неудачно сложившимися условиями жизни, неправильным воспитанием||И. характер. Изломаная жизнь.
   изломаться|||||сломаться совсем или во многих местах||Все стулья изломались.
   изломаться||||Colloq|постояно ломаясь, манерничая, потерять естественость в поведении||Эта девица совсем изломалась.
   излучать|||||испускать лучи, выделять лучистую энергию||И. свет И. тепло. Глаза излучают нежность (перен.).
   излучаться||||(о лучах, свете, тепле)|исходить, распространяться откуда-нибудь||
   излучина|||||крутой поворот, изгиб р-ки||
   излюбленый|||||самый любимый N2||Излюбленое занятие.
   измазать|||||<= мазать 1, -ся||
   измарать|||||<= марать, -ся||
   изматывать|||||<= измотать, -ся||
   измаять|||||измучить, истомить||
   измаяться|||||измучиться, истомиться||
   измельчать|||||<= мельчать||
   измельчить|||||<= мельчить||
   измельчиться|||||стать совсем мелким, искрошиться||И. в порошок.
   измена|||||предательство интересов родины, переход на сторону врага||И. родине. Государственая и. Обвинение в измене.
   измена|||||нарушение верности кому-чему-нибудь||И. другу. И. долгу. Супружеская и.
   изменение|||||поправка, перемена, изменяющая что-нибудь прежнее||Внести изменения в закон. Кореные изменения в жизни общества.
   изменение|||||<= изменить 1, -ся||
   изменить|1||||сделать иным||И. покрой платья. И. свою жизнь.
   изменить|2||3!|(о силах, способностях, чувственых восприятиях)|перестать служить; ослабеть||Память ему изменила. Изменил слух. Силы изменили кому-н.
   изменить|2||||нарушить верность||И. другу. И. себе. (поступить вопреки своим взглядам, привычкам). И. жене, мужу (нарушить супружескую верность).
   изменить|2||||совершить предательство, измену N1||И. родине.
   измениться|||||стать иным||И. к лучшему. И. в лице(о резкой перемене в выражении лица).
   изменик|||||тот, кто совершил измену, предательство||
   изменчивый|||||легко изменяющийся, непостояный||Изменчивая погода. Изменчивое поведение.
   изменяемый|||||способный изменяться, подвергаться изменениям||Изменяемые слова(в граматике: имеющие парадигмы).
   измерение|||||протяженость измеряемой величины в каком-нибудь направлении Spec||Три измерения тела, два измерения фигуры, одно и. линии. Одно и. времени.
   измерение|||||<= измерить||
   измеритель|||||прибор, инструмент для измерения чего-нибудь||
   измерить|||||определить какой-нибудь мерой величину чего-нибудь||И. длину. И. температуру. И. взглядом (перен. : высокомерно оглядеть кого-н.).
   измеряться|||||определяться какой-нибудь мерой||Запасы измеряются сотнями тон.
   измождение|||||состояние крайнего истощения, изнурения||
   изможденый|||||крайне изнуреный, истомленый||И. старик. И. вид.
   измокнуть|||||стать совершено мокрым||И. под дождем.
   измор|||||=>||
   изморить|||||изнурить, лишить силы||
   изморозь||||Род|инея - рыхлый снежный покров, образующийся из оседлающих частиц влаги при морозе, тумане||Серебристая и.
   изморось|||||очень мелкий, моросящий дождь||Осеняя и.
   измотать|||||крайне утомить, изнурить||И. врага в боях.
   измотаться|||||крайне утомиться, выбиться из сил||Измотался за день.
   измочалить|||||истрепать, превратить в спутаные волокна||И. кнут.
   измочалить|||||измучить, лишить сил||Поездка его измочалила. И. нервы кому-н.
   измочалиться|||3!||истрепаться, превратившись в спутаные волокна||Веревка измочалилась.
   измочалиться|||||измучиться, выбиться из сил||Совсем измочалился за последнее время.
   измучить|||||<= мучить||
   измучиться|||||<= мучиться||
   измы|||||общее ироническое название ультрасовременых модных направлений в искустве||Поклоники всяческих измов.
   измывательство|||||издевательство, глумление||
   измываться|||||издеваться, глумиться||
   измызгать|||||сильно загрязнить, испачкать||
   измыслить|||||выдумать, придумать||И. небылицы.
   измытарить|||||измучить, утомить чем-нибудь неприятным, мытарствами||
   измытариться|||||измучиться, устать от неприятностей, мытарств||
   измышление|||||вымысел, выдумка||Гнусные измышления.
   измышление|||||<= измыслить||
   измять|||||<= мять, -ся 1||
   изнанка|||||внутреняя сторона ткани, одежды||Вывернуть изнанкой верх.
   изнанка||||Colloq|скрытая сторона чего-нибудь||И. событий.
   изнасиловать|||||<= насиловать||
   изначальный|||||существующий с самого начала, первоначальный||И. смысл чего-н.
   изнашиваемость|||||подверженость износу||И. механизмов.
   изнашивать|||||<= износить||
   изнашиваться|||||<= износиться||
   изнеженый|||||привыкший к неге, довольству, чувствительный к лишениям||И. ребенок.
   изнежить|||||избаловать, сделать крайне чувствительным к лишениям||И. себя.
   изнежиться|||||стать изнеженым||
   изнеможение|||||состояние полной усталости, безилия||Набегаться до изнеможения.
   изнеможеный|||||совершено обезиленый; выражающий изнеможение||И. путник. И. вид.
   изнемочь|||||потерять силы, ослабеть||И. от постояных лишений.
   изнервничаться|||||стать очень нервным; пережить безпокойство, волнение, переволноваться||
   изничтожить|||||истребить, уничтожить полностью||
   износить|||||продолжительной ноской сделать негодным||И. платье. И. до дыр.
   износиться|||||стать негодным от продолжительной носки, длительного употребления||Сапоги износились. Мотор, механизм износился.
   изношеный|||||негодный от длительного употребления||Изношеная одежда. Изношеное оборудование. И. организм (перен. : ослабленый от переутомления, болезни).
   изнуреный|||||крайне утомленый; выражающий крайнее утомление, истощение||Изнуреное лицо.
   изнурительный|||||истощающий силы||И. переход. Изнурительная болезнь.
   изнурить|||||довести до крайнего утомления, истощения||Болезнь его изнурила.
   изнуриться|||||дойти до крайнего утомления, истощения||
   изнутри.|||||из чего-нибудь, из внутреней части чего-нибудь||Пробоина и. трюма.
   изнутри.|||||с внутреней стороны, извнутреней части чего-нибудь||Дверь заперта и. Крики доносятся и.
   изнывать|||||== томиться||И. от жажды. И. от скуки, безделья.
   изо|||употр. перед некоторыми сочетаниями согласных||== из||изо всех, изо рта, изо льна, изо льда, изо дня в день.
   изо...|||употр. вместо "из" перед "й" (j) и перед некоторыми сочетаниями согласных, напр. а также <в формах> изошел, изошедший, изошедши.||== из...||изойти, изодрать, изолгаться, изобью, изогну, изорву
   изо...|1||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к художественому изображению, к рисунку, живописи||изолетопись, изостудия, изошутка.
   изо...|1||Первая часть сложных слов|со знач.|изобразительный||изоискуство
   изо...|2||Первая часть сложных слов|со знач. равенства, подобия|+||изолинии, изоповерхности.
   изобара|||||линия на географической карте, соединяющая места одинакового атмосферного давления||
   изобидеть|||||сильно обидеть||Вконец и.
   изобилие|||||полное обилие||И. плодов. Путь к изобилию.
   изобиловать|||||иметь в изобилии||Озеро изобилует рыбой.
   изобильный|||||имеющий в изобилии||Изобильная растительность.
   изобличать|||||<= изобличить||
   изобличать|||||обнаруживать, показывать, выявлять||Произношение изобличало в нем иностранца.
   изобличитель|||||тот, кто изобличил, изобличает кого-что-нибудь, уличил, уличает кого-нибудь в чем-нибудь||И. лжи. И. пороков.
   изобличить|||||обнаружить в ком-нибудь что-нибудь предосудительное, уличить в чем-н||И. взяточника. И. во лжи.
   изображение|||||<= изобразить||
   изображение|||||предмет, рисунок, изображающий кого-что-нибудь; зрительное воспроизведение чего-нибудь||Каменое и. Увидеть свое и. в зеркале.
   изобразительный|||||наглядный, хорошо изображающий||И. прием.
   изобразить|||||выразить, обнаружить||И. на своем лице сочувствие. Лицо изобразило ужас.
   изобразить||||!|воспроизвести в художественом образе||И. пейзаж на полотне. И. на сцене скупца. Изобразил на бумаге что-то непонятное . И. (из себя) чудака.
   изобразить||||а также вообще|показать, представить||И. пейзаж на полотне. И. на сцене скупца. Изобразил на бумаге что-то непонятное . И. (из себя) чудака.
   изобразиться|||||выразиться, обнаружиться||На лице изобразилось удивление.
   изобрести|||||творчески мысля, работая, создать что-нибудь новое, неизвестное прежде||И. новую машину. И. приспособление к механизму.
   изобретатель|||||тот, кто изобрел, изобретает что-нибудь||И. радио. Рабочий-и.
   изобретательный|||||способный изобретать, находчивый||И. ум.
   изобретательство|||||деятельность изобретателя, изобретателей||Бюро по изобретательству (Бриз).
   изобретение|||||<= изобрести||
   изобретение|||||то, что изобретено, создано изобретателем||Полезное и. Патент на и.
   изовратьсяъ|||||== изолгаться||
   изогнуть|||||согнуть дугой||И. спину.
   изогнуться|||||согнуться дугой||
   изодрать|||||== изорвать||
   изодраться|||||== изорваться||
   изойти|||||изнемочь от потери чего-нибудь, обезилеть (Maxime в выражения||и. слезами, и . кровью).
   изолгаться|||||постояно обманывая, стать лгуном||
   изолированый|||||отдельный, не соединеный с другими||Изолированая комната. И. участок.
   изолированый|||||единичный, несчастный||Изолированые факты, явления.
   изолировать|||||лишить (-шать) соприкосновения с окружающей средой; отделить (-лять) от других, от чего-нибудь другого||И. больного. И. преступника. И. электрический провод (от других проводников). И. помещение, вход.
   изолироваться|||||отделиться (-ляться) от окружающей среды, от других||
   изолятор|||||особое помещение для больных или других лиц, нуждающихся в изоляции||Больной помещен в и.
   изолятор|||||электротехническое устройство для изоляции частей электрооборудования||Подвесной и. Апаратный и.
   изолятор||||!|== диэлектрик||
   изолятор||||== диэлектрик, а также|вещество, плохо проводящее тепло Spec||
   изоляционизм|||||политика государственой замкнутости, отказа от участия в разрешении международных конфликтов||
   изоляция|||||приспособление, материал, которым изолируют электрические провода и другие про водники энергии Spec||Электрическая и. Резиновая и. на проводе. Изоляционая лента.
   изоляция|||||<= изолировать, -ся||
   изорвать|||||порвать совсем, во многих местах||И. письмо. И. одежду. И. в клочья, в клочки.
   изорваться|||||стать рваным, износиться до дыр||Одежда изорвалась.
   изотерма|||||линия на карте, соединяющая места с одинаковой температурой||
   изотермия|||||постоянство температуры||
   изотоп|||||атом химического элемента, отличающийся от другого атома того же элемента своей масой. *Изотопы урана||
   изощреный|||||== утонченый||И. ум. И. слух. И. вкус. Изощрено (нареч.). издеваться (до мучительства).
   изощрить|||||сделать более восприимчивым, острым, тонким||И. слух. И. свой у.
   изощриться|||3!||стать более восприимчивым, острым, тонким||Вкус изощрился.
   изощриться|||||достигнуть успеха, дойти до совершенства, тонкости в исполнении чего-нибудь||И. в мастерстве.
   изразец|||||плитка из обожжженой глины для облицовки стен, печей, обычно покрытая с лицевой стороны глазурью, кафель||
   израильтяне|||||население Израиля||
   изранить|||||нанести кому-нибудь много ран||Израненый боец.
   израсходовать|||||<= расходовать, -ся||
   изредка|||||иногда, не часто||Встречаться и.
   изреженый|||||с недостаточной густотой, слишком редкий||И. лес. Изреженые всходы.
   изрезать|||||разрезать на много частей; сделать на чем-нибудь много порезов||И. материю. И. стол ножом.
   изрезать|||3!||расчленить пересечеными, изломаными линиями||Местность, изрезаная каналами. Бухты изрезали берег.
   изречение|||||кратко изложеная мысль, афоризм||Изречения великих людей.
   изречь|||||произнести, сказать||И. истину. И. что-н. с важным видом.
   изрешетить|||||покрыть сплошь дырками, сделать похожим на решето||Моль изрешетила одежду. Осколки изрешетила стены. Изрешечен пулями кто-н. (перен.).
   изрубить|||||рубя, разделить на мелкие части||И. мясо.
   изрубить|||||рубя, убить, уничтожить||И. саблей кого-н.
   изругать|||||разругать, разбранить||
   изрыгать|||||произносить (браные, оскорбительные слова)||И. проклятия. И. хулу.
   изрыгать|||||извергать, выбрасывать из себя||Вулкан изрыгает огонь, лаву.
   изрыть|||||ископать, перерыть N2||И. все поле. Земля изрыта снарядами (перен.). Лицо изрытое оспой (перен. : покрыто оспинками).
   изрядный||||Obs|== отличный N2||Обед и.
   изрядный||||Colloq|значительный по количеству, большой||Изрядная сума денег. Холод и.!
   изувер|||||человек, доходящий до крайней, дикой жестокости [Primo из религиозной нетерпимости ]||
   изуверство|||||<= изуверствовать||
   изуверство|||||изуверский поступок, жестокость||
   изуверствовать|||||действовать как изувер||
   изувечить|||||нанести увечья||Изувеченое тело.
   изувечиться|||||получить увечья, изувечить себя||
   изукрасить|||||украсить со всех сторон||И. флажками, гирляндами.
   изумительный|||||необыкновеный, восхитительный, приводящий в изумление||И. талант. Изумительно (нареч.). поет.
   изумить|||||привести в изумление||И. всех своим поступком.
   изумиться|||||прийти в изумление||
   изумление|||||крайнее удивление||Прийти в и. Смотреть с изумлением на что-н. Повергнуть в и. кого-н.
   изумруд|||||прозрачный драгоценый камень густого зеленого цвета||
   изуродовать|||||<= уродовать||
   изуродоваться|||||<= уродоваться||
   изустный|||||передающийся из уст в уста, не записаный||Изустное предание.
   изучить|||||научно иследовать, познать||И. древнюю рукопись.
   изучить|||||внимательно наблюдая, ознакомиться, понять||И. обстановку. И. чей-н. характер.
   изучить|||||постичь учением, усвоить в процесе обучения||И. ремесло. И. иностраный язык.
   изъездить|||||испортить, повредить ездой||Поле изъезжено машинами.
   изъездить|||||ездя, побывать во многих местах||И. всю страну.
   изъесть||||О едких веществах:|испортить, разъесть||Кислота изъела ткань.
   изъесть|||||испортить, грызя или подтачивая||Моль изъела мех.
   изъявительный|изъявительное наклонение|||В граматике:|совокупность личных форм глагола, указывающих на совершение действи я в настоящем, прошедшем или будущем времени||
   изъявить|||||высказать, выразить||И. свое желание. И. согласие.
   изъязвить|||||покрыть язвами||
   изъян|||||повреждение, недостаток||Товар с изъяном. В изделии много изъянов.
   изъян||||Obs|убыток, ущерб||Входить, вести в и.
   изъяснить|||||обьяснять, понятно изложить||И. свою просьбу.
   изъясниться|||||изложить свою мысль||Изъяснилось понятнее.
   изъятие|||||<= изъять||
   изъятие|||||исключение из чего-нибудь, отступление от чего-нибудь||Допустить и. из общего правила. Все без изъятия.
   изъять||||Admin !|исключить, устранить||И. банкноты из обращения. И. из продажи. И. осколок из раны.
   изъять||||Lib исключить, устранить (Admin), а также вообще|удалить, вынуть||И. банкноты из обращения. И. из продажи. И. осколок из раны.
   изыск||||В искустве:|чисто внешнее, претенциозное новшество||
   изыскание|||||<= изыскать||
   изыскание|||||иследование с целью проектирования, использования чего-н||Геологические изыскания.
   изысканый|||||утонченый, изящный||И. наряд. Изысканые манеры.
   изыскатель|||||специалист, занимающийся изысканиями N2 в какой-н области||Инженер-и.
   изыскать|||||приложив старание, найти, отыскать||И. средства, возможности.
   изь...|||пишется вместо "из" перед е, (ю), я||== из...||Изъездить, изъявить.
   изюбр|||||крупный восточносибирский олень||
   изюм|||||сушеные ягоды винограда||Кекс с изюмом.
   изюмина|||||одна ягода изюма||
   изюминка|||||<= изюмина||
   изюминка|||||своеобразная прелесть, острот-||В этом самая и. расказа. С изюминкой (или без изюминки) (о человеке: со своеобразной живостью и остротой в характере или без этих черт).
   изящество|||||тонкая и строгая художественая соразмерность и красота||
   изящный|||||отличающийся изяществом||И. почерк. Изящное платье. Изящная девушка. Изящное решение задачи (перен. : короткое и нетривиальное).
   икать|||||издавать отрывистые непроизвольные звуки, вызваные судорожным сокращением диафрагмы||
   икаться|||||о состоянии икоты||Ему наверное, сейчас икается (о том, кого вспоминают или заочно бранят; шутл.).
   икона||||У православных и католиков:|предмет поклонения - живописное изображение бога, святого или святых, образ 2||
   иконография|||||совокупность таких изображений||
   иконография|||||правила которых должен придерживаться художник при изобюражении определеных, обычно религиозных или мифологических сюжетов и лиц||
   иконография||||!|описание и изучение изображений каких-нибудь лиц в произведениях живописи, скульптуры||И. Пушкина.
   иконография||||описание и изучение изображений каких-нибудь лиц в произведениях живописи, скульптуры, а также|описание сюжетов||И. Пушкина.
   иконописный||||(о внешнем облике)|отличающийся суровой и строгой красотой||Иконописное лицо.
   иконописный|||||<= инонокопись||
   иконопись|||||вид религиозной живописи - писание икон||Древнеруская и.
   иконостас|||||покрытая иконами стена, отделяющая алтарь в православном храме||
   икота|||||отрывистые непроизвольные звуки, издаваемые при икании||И. напала на кого-н.
   икра|1||||кушанье из мелко изрубленых овощей, грибов||Баклажаная и. Грибная и.
   икра|1||||маса неоплодотвореных яичек рыбы, обработаная как пищевой продукт||Красная и. Чорная и. Зернистая и.
   икра|1||||маса из яичек самок рыб, молюсков, иглокожих, некоторых других водных животных ых и земноводных||Метать икру.
   икра|2||||<= икры||
   икринка|||||одно зернышко икры 1 N1/2||
   икристый||||О рыбе:|содержащий много икры 1||Икристая щука.
   икрометание|||||метание икры 1 N1||Рыба идет на икромет.
   икры|||||округлые мышцы на голени человека||Сильные толстые и.
   икряной|||||<= икра 1||
   икряной|||||содержащий икру 1 N1||Икряная рыба.
   икс|||||условное обозначение неизвестного или неназываемого лица||Мистер и.
   икс||||В математике:|обозначение (лат. буквой "х") неизвестной или переменой величины||
   ил|||||вязкий осадок из минеральных или органических веществ на дне водоема||
   или||||Употр. при присоединении последнего члена перечисления, при дополнении предшествующего.|+||Поищи на столе, на полках или в шкафу.
   или||||Употр. при противопоставлении|иначе, в противном случае||Уйди, или мы посоримся.
   или||||Употр. для соединения разных названий одного и того же понятия, для пояснения, в знач.|иными словами, то есть||Аэроплан, или самолет.
   или|||Употр. в начале предложения|Colloq. Употр. в знач.|разве, неужели||Или ты не знаешь об этом? Или ты решил остаться?
   или|||Соединяет два или несколько предложений, а также однородные члены предложения, находящиеся в отношениях взаимоисключения.||+||Он или я. Или он уйдет, или я. Завтра или послезавтра. В понедельник, вторн ик или в среду. Или в понедельник, или в среду.
   или|||Соединяет два или несколько предложений,|!|+||Или он уйдет, или я.
   или||||а также|соединяет однородные члены предложения, находящиеся в отношениях взаимоисключения||Он или я. Завтра или послезавтра. В понедельник, вторник или в среду. Или в понедельник, или в среду.
   илистый|||||покрытый илом, содержащий много ила||Илистое дно.
   илюзионист|||||эстрадно-цирковой артист, показывающий сложные фокусы, часто с применением специальной апаратуры||
   илюзия|||||програмный номер илюзиониста Spec||
   илюзия|||||обман чувств, нечто кажущееся; болезненое состояние - ошибочное восприятие предметов, явлений Spec||Оптическая и. Слуховые илюзии. Афективные илюзии (под влиянием эфекта).
   илюзия|||||нечто несбыточное, мечта||Предаваться илюзиям. Строить себе илюзии.
   илюзорный|||||порожденый илюзией, несбыточный Lib||Илюзорные надежды.
   илюзорный|||||<= илюзия||
   илюминатор|||||герметически закрывающееся окно (на корабле, глубоководном или летательном апарате)||Судовой и.
   илюминация|||||декоративное освещение зданий, улиц, парков по случаю какого-н торжества||Праздничная и.
   илюминировать|||||украсить (шать) илюминацией||Улицы илюминированы.
   илюстратор|||||художник, илюстрирующий книги||
   илюстрация|||||поясняющий пример||Убедительные илюстрации лектора.
   илюстрация|||||рисунок, илюстрирующий текст||Книга с илюстрациями.
   илюстрация|||||<= илюстрировать||
   илюстрировать|||||снабдить (-бжать) (текст) поясняющими рисунками||И. расказ. И. книгу.
   илюстрировать|||||пояснить (-нять) чем-нибудь наглядным, конкретным||И. свою мысль примером.
   иловатый|||||несколько илистый||Иловатое дно.
   иль|||||== или N1/2/3/5||
   ильм|||||лиственое дерево с прочной древесиной, род вяза||
   имажинизм|||||направление в руской литературе начала 20 в., Primo опиравшееся на поэтику ранего футуризма и утверждавшее, что цель творчества состоит в создании самоценых словесных образов||
   имажинист|||||последователь имажинизма||
   имам|||||глава мусульманской общины||
   имбирь||||!|пряность из корневища тропического травянистого растения||
   имбирь||||пряность из корневища тропического травянистого растения, а также|само это растение, богатое эфирными маслами||
   имение|||||поместье, земельное владение||Помещичье и. Государственое и. (в царской Росии).
   имение||||Obs|имущество, собственость||Движимое и.
   имениник|||||человек в день своих именин||Сидит имениником кто-н. (перен. : с радостным, довольным видом; разг. шутл.) [ неправильно употр. вместо "новорожденый"].
   именины||||У православных и католиков:|чей-нибудь личный праздник в день, когда церковь отмечает память одноименого святого||Справлять и. (праздновать этот день). Пригласить на и. [неправильно употр. вместо "день рождения"].
   именительный|||||=>||
   именитый|||||почтеный и знаменитый||И. гость. И. писатель.
   имено|||||открывает полное перечисление||Явились все, и. : Петров, Иванов и Сидоров.
   имено||||Употр. для усиления, указания в знач.|как раз, действительно||И. он. И. эту книгу ищу. Вот и., и. так (выражение согласия, подтверждения).
   именой|||||носящий чье-нибудь имя, имени кого-нибудь *Именая пограничная застава||
   именой|||||<= имя||
   именой|||||помеченые именем владельца, выданым на чье-нибудь имя||Именое оружие (наградное). И. экземпляр книги. И. пропуск.
   именовать|||||называть, давать кому-чему-нибудь имя, наименование||Его именовали Петром (Петр). Как его именуют?
   именоваться|||||называться, иметь название, имя||И. петром. Хутор именуется Холмиками (холмики).
   иметь||||В сочетании с существительным обозначает действие в соответствии со знач. даного существительного.|+||И. применение (применяться). И. значение (значить). И. дело с кем-чем-н. (со стоять в каких-н. отношениях, связях). И. место (быть, совершаться; книжн.). И. задачу, цель или зада чей, целью (стр емиться к чему-н., к какой-н. цели). И. мужество, смелость (оказаться достаточн о мужественым, смелы для кого-н. поступка).
   иметь|||В сочетании с неопр. обозначает буд. вр. (в соответствии со знач. глагола в неопр.)|Obs в соответствии со знач. глагола в неопр. обозначает буд. вр.|+||Имеет произойти нечто важное. Завтра имеет быть заседание.
   иметь|||||обладать, располагать, владеть кем-чем-нибудь||И. деньги. И. право. И. детей. И. кого-н. помощником. Комната имеет одно окно.
   иметься|||||находиться, быть в наличии; быть во владении у кого-нибудь||Препятствий не имеется. Имеются новые сведения. Имеются запасы.
   имитатор|||||человек, который умеет имитировать кого-что-нибудь||
   имитация|||||точное или с видоизменением повторение музыкального мотива другим голосом (и ли голосами) Spec||
   имитация|||||<= имитировать||
   имитация|||||поделка подо что-нибудь||И. жемчуга. И. красного дерева. И. под старину.
   имитировать|||||воспроизводить с возможной точностью, подражать кому-чему-нибудь||И. голоса животных.
   иманентный|||||присущий природе самого предмета, внутрений||Иманентное развитие.
   имигрант|||||человек, который имигрировал куда-нибудь||
   имигрировать|||||вселиться (ляться) в чужую страну на постояное жительство или на длительное время||
   имортель|||||== безмертник||
   имунизировать|||||сделать (делать) невосприимчивым к инфекционому заболеванию||И. организм.
   имунитет|||||представленое кому-нибудь исключительное право не подчиняться некоторым общим законам||Дипломатический и. (неприкосновеность личности, служебных помещений, жилища и собствености дипломатов). Консульский и.
   имунитет|||||невосприимчивость к какому-нибудь инфекционому заболеванию||И. к кори. Выработать и. к чему-н. или против чего-н. (также перен. : об устойчивой реакции против чего-н.).
   имуно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к имунитету N1||имуноалергический, имунопатология, имунореактивность, имуносывороточный, и мунотерапия
   имуно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к имунологии||имунобиология, имуноморфология, имуноэмбриология.
   имунолог|||||врач - специалист по имунологии||
   имунология|||||раздел медицины - наука о невосприимчивости организма к инфекционым заболеваниям, о его защитных реакциях||
   императив|||||повеление, безусловное требование Lib||Нравственый и.
   императив||||В граматике:|== повелительное наклонение||
   император||||!|титул некоторых монархов||
   император||||титул|лицо, носящее этот титул||
   император||||а также первонач. в Древнем Риме|почетный титул полководцев||
   империал|1|||В царской Росии с 1755 г.:|золотая монета достоинством в 10 руб., а после 1897 г. - в 15 руб||
   империал|2||||верхняя часть конки или омнибуса с местами для пасажиров||Ехать на империале.
   империализм|||||высшая и последняя стадия капитализма, характеризующаяся господством крупных монополий во всех сферах жизни, борьбой между капиталистическими странами за источники сырья и рынки сбыта за чужие територии, агресивными войнами||
   империалист|||||крупный капиталист или буржуазный политический деятель, осуществляющий политику империализма||
   империя|||||монархическое государство во главе с императором||Римская и. Британская и. (название Англии с колониями; уста
   империя|||||крупная монополия, осуществляющая контроль над целой отраслью промышлености, н ад какой-либо деятельностью||Газетная и. Опиумная и.
   имперский|||||== великодержавный||Имперские замашки, амбиции.
   имперский|||||<= империя||
   имплантация|||||внедрение зародыша в стенку матки (у человека и высших млекопитающих)||
   имплантация|||||хирургическая операция вживления в ткани чуждых организму материалов, а такж е вообще хирургическая, пластическая операция||
   импозантный|||||способный импонировать; представительный N3||Импозантная внешность.
   импонировать|||||производить положительное впечатление, внушать уважение; нравиться||И. своим слушателям.
   импорт|||||воз товаров, капиталов, технологии из-за границы|экспорт|И. машин. И. зерна.
   импорт||||Colloq|возимые из-за границы товары, изделия||
   импортер|||||лицо или организация, импортирующие что-нибудь||Страны - импортеры сырья.
   импортировать|||||везти (возить) из-за границы||
   импотент|||||человек, который страдает импотенцией||
   импотентный|||||страдающий импотенцией||
   импотенция|||||половое безилие||
   импресарио|||||предприниматель-антрепренер или агент - устроитель концертов, зрелищ||
   импресионизм|||||направление в искустве конца 19 - начала 20 в., стремящееся к непосредственом у воспроизведению переживаний, настроений и впечатлений художника||
   импресионист|||||последователь импресионизма||
   импровизатор|||||человек, способный импровизировать||
   импровизация|||||импровизированое произведение||Блестящая и.
   импровизация|||||<= импровизировать||
   импровизировать|||||исполнить (-нять) художественое произведение, создавая его в момент исполнения||И. стихи. И. на рояле.
   импульс|||||внутренее побуждение к чему-нибудь, интелектуальный или эмоциональный толчок, стимул Lib||Волевой и. И. к творчеству.
   импульс|||||побудительный момент, толчок, вызывающий какое-нибудь действие Spec||Электрический и. Нервный и. (распространяющийся по нервному волокну).
   импульсивный|||||порывистый, действующий под влиянием случайных импульсов N2||Импульсивная натура.
   импульсивный|||||непроизвольный, вызываемый импульсом N2||Импульсные движения.
   имут|||||=>||
   имущество|||||то, что находится в чьей-нибудь собствености, принадлежит кому-чему-нибудь||Личное и. Движимое и. Недвижимое и. Социалистическое и. Колхозное и.
   имущий|||||богатый, состоятельный||Имущие класы (о буржуазии, дворянстве). Имущие сословия.
   имя|||||на основании власти, полномочий, предоставленых кому-нибудь Admin||Действовать именем революции. Требовать именем закона.
   имя||||В граматике:|разряд склоняемых слов||И. существительное. И. прилагательное. И. числительное.
   имя|||||фамилия, семейное название||На доске почета - имена лучших производствеников.
   имя|||||личное название человека, даваемое при рождении||Собственое и. Его и.- Иван. И. и отчество. Звать по имени кого-н.
   имя|||||известный, знаменитый человек||Крупные имена.
   имя||||Название|предмета, явления||Растение алоэ известно под именем "столетник". Называть вещи своими именами ( перен. : говорить прямо, не скрывая истины).
   имя|||||личная известность; репутация||Ученый с мировым именем. Приобрести и. Порочить чье-н. честное и. Доброе и.
   имя|||||в память, в честь кого-чего-нибудь||Театр имени Вахтангова. Клуб имени Октября. Канал имени Москвы.
   имя-отчество|отчество||||личное имя вместе с отчеством||Как ваше имя-отчество? Звать по имени-отчеству.
   имярек|||Слово, заменяющее чье-н. конкретное имя, фамилию,|в знач.|такой-то, тот-то||
   инако...|||Первая часть сложных слов|со знач.|иначе, по-иному||инакочувствующий, инакодействующий.
   инакомыслие|||||мировосприятие инакомыслящих||
   инакомыслящий|||||имеющий несходный с чьим-нибудь образ мыслей, придерживающихся других взглядов||Принадлежать к числу инакомыслящих (сущ.).
   иначе.|||||иным способом, по-другому||И. поступить нельзя.
   иначе.||||Colloq. Выражает противительные отношения,|в противном случае, а то||Беги, и. опоздаешь.
   инвалид|||||человек, который полностью или частично лишен трудоспособности вследствие какой-нибудь аномалии, ранения, увечья, болезни||И. войны. И. с детства.
   инвалидность|||||состояние, положение инвалида, нетрудоспособность||Пособие по инвалидности.
   инвалюта||||Сокращение:|иностраная валюта||
   инвариант|||||величина, остающаяся неизменяемой при тех или иных преобразованиях Spec||
   инвариант||||В языкознании:|единица, заключающая в себе все основные признаки своих конкретных реализаций||Семантический и.
   инвентаризовать|||||составить (-влять) описать инвентаря||И. имущество.
   инвентарь|||||подробная опись таких предметов||Составить и. Занести в и.
   инвентарь||||!|вещи, предметы, входящие в состав имущества предприятия, учреждения||Заводской и. Садовый и.
   инвентарь||||вещи,|предназначеные для какой-нибудь определеной цели, работ||Заводской и. Садовый и.
   инверсия|||||изменение нормального положения элементов, расположение их в обратном порядке||И. в словорасположении(изменение порядка слов как стилистический прием). И. температуры (повышение температуры в одно из слоев атмосферы вместо нормального понижения).
   инвестировать|||||вложить (вкладывать) (капитал) в какое-нибудь предприятие, дело||
   ингалятор|||||апарат для ингаляции||
   ингаляция|||||лечение вдыханием распыленых лекарственых веществ, паров, насыщеных такими веществами||
   ингредиент|||||составная часть чего-нибудь (вещества, смеси)||
   ингуши|||||народ, живущий в Чечено Ингушской Аср, входящей в Рсфср||
   инд...|||Первая часть сложных слов|со знач.|индивидуальный||индзаказ, индпошив.
   индеветь|||||покрываться инеем, тонким слоем льда, снега||На на морозе индевеют усы и борода.
   индейка|||||крупная домашняя птица семейства куриных||
   индейцы||||Общее название|кореных племен и народностей древнего происхождения (за исключением эскимосов и алеутов), населявших до появления европейцев Южную и Северную ую Америку и сохранившихся там лишь в некоторых районах||
   индекс.|||||условное обозначение в системе какой-нибудь класификации||Почтовый и.
   индекс.|||||список, указатель||И. выходящих книг.
   индекс.|||||цифровой (или буквеный) показатель чего-нибудь||И. цен. И. промышленого производства.
   индетерминизм.|||||противоположная детерминизму идеалистическая концепция, отвергающая всеобщую закономерность и причиную зависимость и обусловленость в природе и обществе||
   индианка.|||||<= индейцыииндийцы||
   индивид|||||== индивидуум||
   индивидуализировать|||||сделать (делать) индивидуальным N1 установить (-навливать) что-нибудь применительно к отдельному случаю, лицу||И. занятия с учащимися.
   индивидуализм|||||нравственый принцип, ставящий интересы отдельной личности выше интересов общества||
   индивидуализм|||||стремление к выражению своей личности, своей индивидуальности, к противопоставлению себя другим||
   индивидуалист|||||человек, который проявляет индивидуализм N2 в образе мыслей и поступках||
   индивидуальность|||||отдельная личность, индивидуум Lib||
   индивидуальность|||||<= индивидуальный||
   индивидуальность|||||особености характера и психического склада, отличающие одного индивидуума о т другого||Сохранить свою и.
   индивидуальный|||||отдельный, единичный||И. случай.
   индивидуальный|||||единоличный, производимый одним лицом, не колективом||И. труд. Индивидуальное хозяйство.
   индивидуальный|||||относящийся в отдельности к каждому||Индивидуальное обслуживание. И. подход. В. индивидуальном порядке. Подходит ь индивидуально (нареч.).
   индивидуальный|||||личный, свойственый даному индивидууму, отличающийся характерными признака ми от других||Индивидуальные особености.
   индивидуум||||!|человек как отдельная личность||
   индивидуум||||Spec а также вообще|отдельный живой организм, особь||
   индиго|||||темно-синее красящее вещество, получаемое из сока некоторых тропических (индигоносных ) растений или синтетически||
   индиго|||||темно-синий||Цвет и.
   индийцы||||Общее название|кореного населения Индии независимо от национальной и религиозной принадлежности||
   индикатор|||||прибор (устройство, элемент), отражающий какой-нибудь процес, состояние наблюдаемого объекта||Визуальный и. Акустический и.
   индикатор|||||вещество, являющееся химическим реактивом||Химический и.
   индиферентизм|||||индиферентное отношение к чему-нибудь||
   индиферентный|||||безразличный, безучастный, равнодушный||И. тон. Индиферентно (нареч.) относиться к чему-н.
   индоевропейский|||||относящийся к семье языков, общей для многих народов Европы, Передней (Западной) Азии и Индостана||И. праязык.
   индолог|||||специалист по индологии||
   индология|||||сококупность наук о культуре Индии||
   индонезийцы||||Общее название|народностей и племен, составляющих основное население Индонезии||
   индуизм|||||распространеная в Индии религия, главные течения которой основаны на культе богов Вишну и Шивы||
   индуктор||||!|электромагнитное устройство, предназначеное для индукционого нагрева||
   индуктор||||электромагнитное устройство, предназначеное для индукционого нагрева, а также|небольшая электромагнитная машина, применяемая в телефоной апаратуре||
   индукция||||Lib|способ расуждения от частотных фактов, положений к общим выводам|дедукция|
   индукция|||||возбуждение электрического тока в каком-нибудь проводнике при движении его в магнитном поле или изменении вокруг него магнитного поля Spec||
   индульгенция||||! У католиков:|отпущение грехов||Выдать, дать индульгенцию кому-н. (также перен. : дать разрешение на какие-н. действия, поступки; книжн.).
   индульгенция||||отпущение грехов, а также У католиков:|грамота о таком отпущении, выдаваемая за особую плату церковью от имени папы римского||Выдать, дать индульгенцию кому-н. (также перен. : дать разрешение на какие-н. действия, поступки; книжн.).
   индус|||||индеец - последователь индуизма||
   индустриализировать|||||перевести (-водить) на машиную, индустриальную технику; внедрить (-рять) такую технику||
   индустриальный|||||== промышленый||И. рабочий. Индустриальный страны.
   индустриальный|||||<= индустрия||
   индустрия|||||== промышленость||Тяжелая и. Легкая и.
   индюк|||||самец индейки, индейский петух||Надулся, как и. кто-н. (о том, кто имеет гордый и глупый вид).
   индюшка|||||== индейка||
   индюшонок|||||птенец индюшки||
   иней|||||тонкий слой ледяных кристалов, образующийся благодаря испарениям на охлаждающейся поверхности||Деревья покрылись инеем.
   инертный|||||обладающий инерцией N1 Spec||
   инертный|||||бездеятельный, безынициативный||И. человек. Относиться к чему-н. инертно (нареч.).
   инерция|||||свойство тел сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, пока какая-нибудь внешняя сила не изменит этого состояния||Закон инерции. Двигаться по инерции (также перен.). Делать что-н. по инерции (перен. : по привычке, без сознательных усилий).
   инерция||||Obs|бездеятельность, отсутствие инициативы, инертность||
   инженер|||||специалист с высшим техническим образованием||И. путей сообщения. Военый и. Горный и.
   инженерия|||||инженерное дело, творческая техническая деятельность||
   инженерный|||||технический; связаный с технической деятельностью||Инженерная геология. Инженерные войска (саперные, дорожные, понтоно-мостовые, переправочно-десантные и другие технические воинские части и подразделения). Инженерная находка (но вое удачное техническое решение).
   инжир||||!|южное дерево семейства тутовых с сочными сладкими плодами, смоковница||
   инжир||||южное|самый плод его (виная ягода)||
   инистый|||||покрытый густым инеем||Инистые ветви.
   инициалы|||||первые буквы имени и отчества или имени и фамилии||
   инициатива|||||предложение, выдвинутое для обсужденияAdmin||Мирные инициативы. Выступить с важными инициативами.
   инициатива|||||руководящая роль в каких-нибудь действиях||Взять инициативу в свои руки.
   инициатива|||||почин, внутренее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость||Творческая и. мас. Проявить инициативу. По собственой инициативе.
   инициативный|||||проявляющий инициативу в каком-нибудь деле||Инициативная група.
   инициативный|||||== предприимчивый||И. человек.
   инициатор|||||тот, кто действует, проявляя инициативу в чем-нибудь, зачинатель||И. соревнования.
   инкасатор|||||должностное лицо, принимающее деньги от организаций для сдачи их в банк||
   инквизитор||||перен.|человек, обращающийся с кем-нибудь с холодной жестокостью, мучитель||
   инквизитор|||||судья инквизиции N1||
   инквизиция|||||издевательство, мучение, пытка Lib||
   инквизиция||||В 13-19 в.:|следственый и карательный орган католической церкви, с крайней жестокостью преследовавший е противников||Судья инквизиции. Средневековая испанская и.
   инки|||||древнее высококультурное индейское племя, жившее в Южной Америке в басейне реки Амазонки||Культура инков.
   инкогнито|||||пребывание под вымышленым именем||Раскрыть свое и.
   инкогнито|||||под вымышленым именем, неоткрывая своего подлиного||Путешествовать и.
   инкогнито|||||лицо, скрывающее свое имя||Опять явился (явилась) вчерашний (вчерашняя ) и.
   инкриминировать|||||вменить (-нять) в вину, предъявить (-влять) кому-нибудь обвинение в чем-нибудь||И. соучастие в преступлении.
   инкрустатор|||||художник, занимающийся инкрустацией||
   инкрустация|||||<= инкрустировать||
   инкрустация|||||украшение, выполненое способом инкрустирования||И. из дерева. Шкатулка с перламутровой инкрустацией.
   инкрустировать|||||украсить (ашать), врезывая узоры, рисунки в изделия из иного материала (обычно на одном уровне с поверхностью изделия)||И. мебель.
   инкубатор|||||специальное устройство для искуственого выведения птенцов домашних птиц, молоди рыб, гусениц шелкопряда||
   инкубаторий|||||помещение, в котором размещены инкубаторы||
   инкубация|||||искуственое выведение молодых особей в инкубаторе||
   инкубация|||||скрытый период болезни от заражения до появления первых е||
   ино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|иной, другой||инобытие, иномыслие
   ино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с чем-нибудь иным, другим||иноформеный, иноязычный
   ино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к чему-нибудь иному, другому||иногородний, инонациональный, инопланетянин
   ино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|по-иному||иносказательный, иноходец.
   иноверец|||||человек другой веры, иной религии||
   иногда|||||время от времени, в некоторых случаях; иной раз||И. весел, и. грустить.
   иногородний|||||живущий в другом городе, прибывший или получаемый из другого города||И. житель. Иногородняя почта.
   иногородний||||О крестьянах казачьих областей до революции:|не принадлежещий к казачьему сословию||Казаки и иногородние (сущ.).
   иноземец|||||иностранец, чужестранец||
   иноземный|||||== иностраный N1||И. обычай. Иноземные захватчики.
   иной|||||другой, отличающийся от этого||Иная форма. Никто и. этого не сделает.
   иной|||||некоторый, какой-нибудь, какой-то||Иному (сущ.) это может не понравиться.
   инок|||||православный монах||
   инокописец|||||художник, пишущий иконы||
   инопланетный|||||относящийся к иным планетам, не к Земле||Инопланетные цивилизации (внеземные). И. корабль.
   инопланетянин||||В научной фантастике:|житель иной планеты, не Земли||Пришествие инопланетян.
   иноплеменик|||||человек иного племени, народа, иноземец||
   иноплеменый|||||принадлежащий к иному племени, народу||
   инородец||||В царской Росии:|уроженец окраины страны, по преимуществу восточной, принадлежащий к одному из национальных меньшиств||
   инородный|||||обладающий совсем иными свойствами, постороний, чуждый||Инородное тело (предмет, попавший в организм извне; также перен. : о том, кто попал в чужую ему среду, обстановку).
   иносказание|||||выражение, содержащее иной, скрытый смысл, алегория||Говорить иносказаниями.
   иносказательный|||||заключающий в себя иносказание||Выражаться иносказательно (нареч.).
   иностранец|||||гражданин какой-нибудь страны по отношению к другой стране||
   иностраный|||||относящийся к внешней политике||Министерство иностраных дел.
   иностраный|||||относящийся к другой стране||И. язык. И. туризм. Иностраные товары.
   иноходец|||||лошадь, которая бегает иноходью||
   иноходь|||||способ бега лошади (или другого животного), при котором одновремено выносятся вперед или обе правые ноги, или обе левые||
   иноязычный|||||относящийся к иному языку||Иноязычное население. Иноязычное слово (заимствованое).
   инсинуация|||||клеветническое, порочащее кого-нибудь измышление||
   инсоляция|||||освещение солнечными лучами||Степень инсоляции помещений.
   инспектировать|||||проверять правильность чьих-нибудь действий в порядке надзора и инструктирования||И. учреждение.
   инспектор|||||должностное лицо, занятое инспектированием чего-нибудь||Финансовый и.
   инспекция|||||<= инспектировать||
   инспекция|||||организация, осуществляющая инспектирование чего-нибудь||Государственая автомобильная и. Торговая и. Санитарная и.
   инспиратор|||||тот, кто инспирирует что-нибудь||
   инспирировать|||||внушить (-шать) кому-нибудь какой-нибудь образ действий, мыслей||И. общественое мнение.
   инспирировать|||||вызвать (-зывать) что-нибудь внушением, подстрекательством||И. безпорядки.
   инстанция|||||одна из ступеней в системе подчиненых друг другу органов N3 учреждений (например в суде)||Высшая, низшая и. Дело пошло по инстанциям.
   инстинкт|||||подсознательное, безотчетное чувство, внутренее чутье||Понять что-н. инстинктом любящего человека. Материнский и.
   инстинкт|||||врожденая способность совершать целесообразные действия по непосредственому, безотчетному побуждению||И. самосохранения.
   инстинктивный|||||обусловленый инстинктом, непроизвольный||Инстинктивное движение.
   институт|||||совокупность норм права в какой-нибудь области общественых отношений, та или иная форма общественого устройства Lib||И. общественой собствености. И. семьи, брака.
   институт|||||высшее учебное заведение||Педагогический и. Медицинский и. И. народного хозяйства.
   институт|||||научно-иследовательское учреждение||Институты Академии наук.
   институт||||В дореволюционой Росии:|закрытое (с пансионом) женское среднее учебное заведение для детей дворян||
   институтка|||||воспитаница, ученица института N3||
   инструктивный|||||содержащий в себе инструкции, руководящие указания||И. доклад.
   инструктировать|||||дать (давать) кому-нибудь инструкции, руководящие указания||И. дежурных.
   инструктор|||||должностное лицо, инструктирующее кого-нибудь||И. по туризму.
   инструкция|||||вообще указания||Давать, получать инструкции.
   инструкция|||||свод правил, устанавливающих порядок и способ осуществления, выполнения чего-нибудь||И. министерства.
   инструмент|||||средство, способ, применяемый для достижения чего-нибудь Lib||И. познания. ные музыкальные инструменты.
   инструмент|||||== инструментарий||
   инструмент|||||== музыкальный инструмент||Струные инструменты. Ударные и.
   инструмент|||||орудие для производства каких-нибудь работ||Ручной и. Станочный и. Контрольно-измерительный и. Хирургический и.
   инструменталист|||||музыкант-исполнитель (но не применительно к пианисту) в противопоставлении певцу||
   инструментальщик|||||рабочий, специалист по изготовлению инструментов N1||Слесарь-и.
   инструментарий|||||совокупность инструментов N1 употр. в какой-нибудь специальной области||Хирургический и.
   инструментовать|||||произвести (-водить) инструментовку N1 музыкального произведения||И. симфонию.
   инструментовка|||||фоническая организация стиха||
   инструментовка|||||раздел теории музыки, посвященый принципам такого изложения и изучающий свойства инструментов||
   инструментовка|||||изложение музыкального произведения для исполнения оркестром, камерным ансамблем, а также хором||
   инсулин|||||белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, а также препарат этого гормона, используемый как лечебное средство||
   инсулин||||!|белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой||
   инсулин||||а также|препарат этого гормона, используемый как лечебное средство||
   инсульт|||||острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся растройством сознания, параличами||
   инсценировать|||||притворно изобразить(-ажать) что-нибудь Lib||И. обморок.
   инсценировать|||||приспособить (-соблять) для постановки на сцене театра или кино, на телевидении||И. повесть.
   инсценировка|||||инсценированое произведение||Удачная и. романа.
   инсценировка|||||<= инсценировать||
   инсценировщик|||||тот, кто осуществляет инсценировку N1||
   интеграл||||В математике:|величина, получающаяся в результате действия, обратного диференцированию||
   интегрировать|||||объединить (-нять) в одно целое Spec||
   интегрировать||||В математике:|найти (находить) интеграл даной функции||
   интелект|||||ум N1 мыслительная способность, умственое начало у человека||Высокий и.
   интелектуал|||||интелектуальный человек||
   интелектуальный|||||умственый, духовный; с высоко развитым интелектом||Интелектуальные запросы.
   интелектуальный|||||<= интелект||
   интелигент|||||лицо, принадлежащее к интелигенции; интелигентный человек||
   интелигентный|||||свойственый интелигенту||И. вид.
   интелигентный||||!|принадлежащий к интелигенции||И. человек. Интелигентное поведение.
   интелигентный||||а также вообще|обладающий большой внутреней культурой||И. человек. Интелигентное поведение.
   интелигенция|||||люди умственого труда, обладающий образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественый слой людей, занимающихся таким трудом||Передовая руская и. Советская народная и. Сельская и.
   интендант|||||военослужащий, ведающий делами хозяйственого снабжения и войскового хозяйства||
   интендантство|||||военая организация, ведающая хозяйственым снабжением и войсковым хозяйством||
   интенсивный|||||напряженый, усиленый||И. труд.
   интенсивный|||||дающий высокую производительность||Интенсивная система сельского хозяйства.
   интенсифицировать|||||сделать (делать) интенсивным N2, более интенсивным||И. труд.
   интер|1...||Образует существительные и прилагательные|со знач.|== меж, между||интергранула, интерлингвистика, интерплантация, интерпозиция, интерсекс, интерфаза аза; интервокальный, интерконсонантный, интернациональный, интерпериодический.
   интер|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|интернациональный||интерклуб, интерспутник.
   интервал||||В акустике, музыке:|соотношение двух звуков по высоте Spec||
   интервал|||||промежуток, растояние между чем-нибудь; перерыв||И. между строчками (в наборе машинописи). С интервалом в 5 минут.
   интервент|||||участник интервенции||
   интервенция.|||||агресивное вмешательство одного или нескольких государств, Maxime вооруженое, во внутрение дела какой-нибудь страны||Военая и.
   интервидение.||||!|международная телевизионая организация для обмена передачами между странами-участницами, совместной подготовки програм||
   интервидение.||||международная телевизионая организация для обмена передачами между странами-участницами, совместной подготовки програм, а также|передачи, идущие по ее каналам||
   интервью.|||||предназначеная для печати (или передачи по радио, телевидению) безеда с каким-нибудь лицом||Взять и. у кого-н. Дать и. Получить и.
   интервьюер.|||||тот, кто берет интервью||
   интервьюировать|||||взять (брать) интервью у кого-нибудь||И. писателя.
   интерес|||||нужды, потребности||Класовые интересы. Защищать свои интересы. Духовные интересы. Это не в наших интересах.
   интерес|||||занимательность, значительность||И. расказа в его сюжете. Дело имеет общественый и.
   интерес|||||особое внимание к чему-нибудь, желание вникнуть в суть, узнать, понять||Проявлять и. к делу. Утратить и. к собезеднику. Обостреный и. ко всему новому.
   интерес||||Colloq|выгода, корысть||У него здесь свой и. Играть на и. (на деньги; устар.).
   интересный|||||возбуждающий интерес N1 занимательный, любопытный||И. спектакль. Интересно (нареч.) расказывать.
   интересный|||||красивый, привлекательный||Интересная внешность.
   интересовать|||||возбуждать в ком-нибудь интерес N1||Его интересует техника.
   интересоваться|||||проявлять интерес N1 к кому-чему-нибудь||И. театром.
   интересоваться||||Colloq|заинтересовано осведомляться||Интересуется, как идут дела.
   интермедия.|||||комическая пьеска, исполняемая между актами драматического представления||
   интермецо||||!|небольшая музыкальная пьеса, исполняемая оркестром между отдельными номерами оп еры||
   интермецо||||небольшая музыкальная пьеса, исполняемая оркестром между отдельными номерами оп еры, а также|самостоятельная музыкальная пьеса||
   интерн|||||врач, проходящий интернатуру||
   интернат|||||общежитие для учащихся при учебном заведении||И. сельской школы.
   интернат|||||школа, в которой учащиеся живут и находятся на частичном государственом обезпечении||Учиться в интернате.
   интернат|||||стационарное учреждение - дом для инвалидов или престарелы||
   интернатура.|||||форма последипломной специализации молодого врача - его практическая (обычно годичная) работа в клиниках, больницах, дающая ему звание специалиста||Проходить интернатуру.
   интернацианализировать.|||||сделать (делать) интернациональным, свободным для международного пользования||И. пути сообщения.
   интернационазизм.|||||идейно-политический принцип, провозглашающий, в противоположность национализму, равенство, независимость и сотрудничество всех народов||Пролетарский и. (международная солидарность рабочего класа, комунистов всех стран в борьбе за общие цели, соли дарность их с народами, борющимися за национальное освобождение и социальный прогрес).
   интернационал.|||||крупное международное объединение||Первый И. (первая масовая международная организация пролетариата, основаная К. Марксом и Ф. Энгельсом и существовав шая с 1864 по 1876 г.). Комунистический И. (Коминтерн, Тре тий И.- международная организация, объединявшая комунистические партии всего мира с 1919 по 1943 г.). Социалистический И. (Социнтерн - возникшая в 1951 г. международная ор ганизация, объединяющая социалистические , социал-демократические, а также нек-рые другие партии многих стран).
   интернационал.|||||международный пролетарский гимн, гимн Комунистической партии Советского Сою за и других комунистических и рабочих партий||Звучит И.
   интернационалист.|||||стороник интенационализма||
   интернациональный.|||||== международный N2||Интернациональные связи.
   интернировать.|||||подвергнуть (-гать) временому аресту, изоляции||
   интернировать.||||! В международном праве:|лишить (-шать) свободы передвижения и выхода из пределов страны (иностранцев, граждан или суда воюющей страны впредь до окончания войны)||
   интернировать.||||лишить (-шать) свободы передвижения и выхода из пределов страны (иностранцев, граждан или суда воюющей страны впредь до окончания войны), а также В международном праве:|принудительно задержать (-живать) войска, вступившие на територию нейтрального государства||
   интерпретатор.|||||человек, интерпретирующий||
   интерпретировать|||||истолковать (-вывать), раскрыть (-ывать) смысл, содержание чего-нибудь||
   интерсекс.|||||организм, в котором отсутствуют четко выраженые признаки мужского или женского п ола||
   интерьер.||||!|внутренее пространство здания, помещения||Оформление интерьера.
   интерьер.||||внутренее пространство здания, помещения, а также|его устройство, убранство||Оформление интерьера.
   интимничать|||||обращаться с кем-нибудь черезчур доверительно, вести интимные разговоры||
   интимный|||||сокровеный, задушевный; глубоко личный||И. друг. И. разговор. Интимные подробности чего-н. Интимные отношения (близкие отношения, связь между мужчиной и женщиной).
   интоксикация|||||отравление организма токсинами||
   интонация|||||точность звучания музыкального произведения при игре или голоса при пении||Чистая, верная и. Фальшивая и. (также перен.).
   интонация|||||манера произношения, отражающая какие-нибудь чувства говорящего, тон||Угрожающая и. Насмешливая, недовольная и.
   интонация|||||звуковые средства языка, оформляющие высказывание: тон, тембр, интенсивность и длительность звучания||Вопросительная и. Повествовательная и.
   интонировать|||||произнести (-носить), исполнить (-нять) с какой-нибудь интонацией N1/3||
   интрига|||||способ построения сложной фабулы в романе, драме Lib||Сложная, запутаная и.
   интрига|||||скрытные действия, обычно неблаговидные, для достижения чего-нибудь, происки||Вести против кого-н. интригу. Плести интриги. Политические интриги.
   интрига||||Obs|любовная связь||
   интриган|||||человек, который занимается интригами N1||
   интриговать|||||возбуждать интерес любопытство чем-нибудь загадочным, неясным||Интригующие подробности.
   интриговать|||||вести интригу, интриги N1||
   интродукция|||||короткие вступления в некоторых музыкальных произведениях||
   интуиция|||||непосредственое, без обоснования доказательствами постижение истины Spec||
   интуиция|||||чутье, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-н||Богатая и. Человек большой интуиции.
   интурист||||Сокращение:|иностраный турист||Гостиница для интуристов.
   инфантилизм|||||поведение взрослого, сходное с поведением ребенка Lib||И. в поведении.
   инфантилизм|||||отсталость развития, характеризующаяся сохранением у взрослого физических или психических черт детского возраста Spec||
   инфантильный|||||сходный с манерами, поведением, мировосприятием ребенка Lib||И. тон.
   инфантильный|||||детски недоразвитый, страдающий инфантилизмом N1 Spec||И. ум.
   инфаркт||||!|прекращение тока крови при спазме артерий, их закупорке||И. миокарда (сердечной мышцы). И. почки. Обширный и.
   инфаркт||||прекращение тока крови при спазме артерий, их закупорке, а также|возникающий пр и этом очаг омертвения||И. миокарда (сердечной мышцы). И. почки. Обширный и.
   инфекционый|||||предназначеный для заразных больных||Инфекционая больница.
   инфекционый|||||<= инфекция||
   инфекция|||||заражение организма болезнетворными микробами||Возбудитель инфекции.
   инфинитив||||В граматике:|== неопределеное наклонение глагола||
   инфляция|||||чрезмерное (по отношению к государственому золотому запасу) увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обезценивание||
   информативный|||||насыщеный информацией, хорошо информирующий||
   информатика|||||наука об общих свойствах и структуре научной информации, закономерностях ее создания, преобразования, накопления, передачи и использования||
   информатор|||||тот, кто информирует||
   информация|||||сведения об окружающем мире и протекающих в нем процесах, воспринимаемые человеком или специальным устройством Spec||Теория информации (раздел кибернетики, изучающий способы измерения и передачи информации).
   информация|||||сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь||Научно-техническая и. Газетная и. Средства масовой информации (печать, радио, телевидение, кино).
   информбюро||||Сокращение:|информационое бюро||Советское И. (в годы Великой Отечественой войны).
   информирование|||||хорошо осведомленый о чем-нибудь||И. специалист.
   информировать|||||дать (давать) информацию||И. о положении дел.
   инфракрасный|инфракрасное излучение|||Spec.|невидимое глазом электромагнитное излучение||
   инфраструктура|||||отрасли экономики, научно-технических знаний, обслуживания, которые непосредствено обезпечивают производственые процесы||И. общества. И. города.
   инфузория|||||микроскопическое одноклеточное животное с более сложным строением клетки, чем у других простейших||
   инцидент|||||неприятный случай, недоразумение, столкновение||Пограничный и.
   инъекция|||||ведение раствора в специально подготовленый канал||И. раствора в шурф.
   инъекция|||||ведение лекарственого раствора непосредствено под кожу, в мышцу, в вену||
   инъяз||||!Сокращение:|институт иностраных языков||Учиться в инязе. Студент иняза.
   инъяз||||а такжеСокращение:|факультет со специализацией по иностраному языку||Учиться в инязе. Студент иняза.
   ион|||||электрически заряженая частица (атом, група атомов)||
   ионизация|||||образование ионов в какой-нибудь среде||И. газов.
   ионизировать|||||вызвать (вызывать) ионизацию||Ионизирующее излучение.
   ионосфера|||||верхний слой земной атмосферы, содержащий большое число ионов и свободных электронов||
   ипостась|в ипостаси||в знач. предлога с род.п.|(ирон.)|в качестве, в роли||Журналист в ипостаси адвоката [первонач. ипостать - сущность, а также лик, лицо].
   ипохондрик|||||человек, страдающий ипохондрией||
   ипохондрия|||||болезнено-угнетеное состояние, болезненая мнительность||
   иподром||||!|специально оборудованый участок для коных скачек и бегов||
   иподром||||специально оборудованый участок для коных скачек и бегов, а также|относящийся к нему комплекс специальных сооружений||
   иприт|||||отравляющее вещество кожно-нарывного действия||
   ир...|||Образует прилагательные и существительные|со знач. отсутствия (признака, явления)|+||ирациональный, иреальный, ирегулярный, ирационализм.
   иранцы||||Общее название|народов, населяющих Иран||
   ирбис|||||крупное млекопитающее семейства кошачьих, снежный барс||
   ирис|||||многолетнее травянистое растение с крупными яркими цветками||
   ирис|||||кручение нитки для вышивания, вязания||
   ирис|||||сорт конфет в виде вязких кубиков шоколадного цвета||
   ириска|||||одна конфета ирќса||
   ирландцы.|||||народ, составляющий основное население Ирландии||
   ирод|||||изверг, мучитель [по имени жестокого древнеиудейского царя]||
   иронизировать|||||говорить о ком-чем-нибудь с иронией, насмешливо||И. над собезедником.
   ироничный|||||с иронией, исполненый иронии||И. тон.
   ирония|||||тонкая, скрытая насмешка||И. судьбы. (перен. : страная случайность).
   ирадиация||||(о волнах, очагах возбуждения, болевых ощущениях)|распространение, расширение||
   ирациональный|||||противостоящий рациональному познанию или противоречащий ему Lib||
   ирациональный|ирациональное число|||В математике:|число, записываемое в виде безконечной десятичной непериодической дроби|рациональное число|
   ирегулярный|||||не регулярный, не подчиненый общим правилам, порядкам||Ирегулярные войска (не входящие в состав регулярной армии).
   иригатор|||||специалист по иригации||
   иригация|||||искуственое орошение земель||
   ис...|||пишется вместо "из" перед глухими согласными||== из...||испить.
   иск|||||заявление в суд или арбитраж о разрешении какого-нибудь гражданского спора||Предъявить и. Отозвать и. Денежный и. Встречный и.
   искажение|||||неправильность, ошибка||Грубые искажения в тексте.
   искажение|||||<= исказить, -ся||
   исказить|||3!||резко изменить (лицо, внешность - от какого-нибудь тяжелого переживания, сильного чувства)||Боль исказила лицо.
   исказить|||||представить в ложном, неправильном виде; резко ухудшить||И. смысл чьих-н. слов. Искаженое представление о чем-н.
   исказиться||||О выражении лица, голосе:|резко и неприятно или страшно измениться||Лицо исказилось от боли, страха. Голос исказился от гнева.
   исказиться|||||предстать в ложном, неправильном виде; резко ухудшиться||Фраза при переводе исказилась. Изображение исказилось.
   искалечить|||||<= калечить||
   искалывать|||||<= исколоть, -ся||
   искание|||||стремление к новому, поиски новых путей (в науке, искустве)||Творческие искания. Искания художника.
   искание|||||<= искать||
   искапывать.|||||<= ископать||
   искатель|||||приспособление в различных приборах, осуществляющее нахождение наблюдаемого предмета, какого-нибудь объекта Spec||И. в телефонии, телеграфии (устройство, осуществляющее автоматическое соединение). И. повреждений.
   искатель|||||тот, кто стремится к новому, увлечен исканиями (во 2 знач||И. новых путей.
   искатель|||||тот, кто занят поисками, добыванием чего-нибудь||И. жемчуга. И. женьшеня. И. приключений (о человеке с авантюристическими склоностями).
   искательный|||||заискивающий, ищущий чьей-нибудь благосклоности||И. тон, взгляд.
   искать|||||стремиться к чему-нибудь новому (в науке, творчестве)||Ищущий художник.
   искать|||||предъявлять иск кому-нибудь Spec||И. долг с соседа.
   искать|||||стараться найти, обнаружить||И. нужную книгу. И. иголку в стоге сена (перен. : о невозможности найти кого-что-н. в масе людей, предметов). И. глазами кого-н. (стараться увидеть).
   искать|||||стараться получить||И. защиту. И. работу. И. помощника.
   исклевать|||||ударами клюва изранить или повредить, пробить во многих местах||Петухи исклевали друг друга.
   исклевать|||||== склевать||И. все зерно.
   исключая|||||не включая, не считая; кроме, за исключением кого-чего-нибудь||Все, и. одного. Работали всю неделю, и. праздники.
   исключение|||||<= исключить||
   исключение|||||то, что не подходит под общее правило, отступление от нег||Нет правила без исключения.
   исключительный|||||кроме последнего упоминаемого предмета Lib||От буквы А до К исключительно.
   исключительный|||||являющийся исключением, не распространяющийся одинакового на всех Lib||Исключительное право.
   исключительный|||||небывалый, необыкновеный||И. случай.
   исключительный|||||особено, необыкновено||Исключительно одареный человек.
   исключительный|||||лишь, только, единствено||Занят исключительно собой.
   исключительный||||Colloq|выделяющийся среди других по своим положительным или отрицательным качествам||Изделия исключительного качества (очень хорошие). И. невежда (полнейший).
   исключить|||||невозможен, немыслим||Такой выход исключен. Мысль о его недобросовестности исключена. Он опоздает? - Исключено! (т. е. этого не может быть).
   исключить|||||не допустить, устранить||И. возможность ошибки.
   исключить|||||удалить из состава чего-нибудь||И. из списков. И. из института.
   исковеркать.|||||<= коверкать||
   исколесить||||!|изъездить||И. всю округу.
   исколесить||||изъездить, а также|исходить 1||И. всю округу.
   исколотить|||||сильно избить||И. до полусмерти.
   исколотить|||||вколотив большое количество чего-нибудь испортить этим какую-нибудь поверхность||И. стену гвоздями.
   исколоть|||||уколами поранить, испещрить во многих местах||И. пальцы иглой.
   исколоться|||||исколоть себе тело во многих местах||И. колючками. И. о шиповник.
   искомкать.|||||<= комкать||
   искомый|||||подлежащий отысканию, установлению||Искомая величина. Найти искомое (сущ.).
   искони|||||издавна, с незапамятных времен||Так ведется и.
   исконый|||||существующий искони, кореной||Исконые жители. Исконые права.
   ископаемый|||||добываемый из недр земли||Ископаемое топливо. Полезные ископаемые (сущ.).
   ископаемый|||||существовавший в древнейшие геологические эпохи и находимый в отложениях земной коры||Ископаемые животные. Ископаемые растения. Остатки ископаемых (сущ.).
   ископать|||||вскопать во многих местах, повсюду||И. весь сад.
   искорежить|||||<= корежить, -ся||
   искоренить|||||окончательно уничтожить, истребить||И. зло. И. недостатки.
   искорениться|||||окончательно уничтожиться||Искоренились старые предрасудки.
   искоса|||||не прямо, скосив глаза||И. поглядывать (также перен. : недоброжелательно, с подозрительностью).
   искра|||||мельчайшая частичка горящего или раскаленого вещества||Искры от костра. Электрическая и. (== искровой разряд). Заронить искру (перен. : пробудить какое-н. чувство, дать начало чему-н.).
   искра|||||мелкая светлая крапинка||Синее сукно с искрой.
   искра|||||признак, зачаток, проявление какого-нибудь чувства, способности||И. таланта. И. надежды. И. божья (талант, одареность).
   искра|||||светящаяся, сверкающая частица, отблеск||Искры снега.
   искрений|||||выражающий подлиные чувства; правдивый, откровеный||Искренее признание. Говорю искрене (нареч.). Искрене (нареч.) ваш (вежливая формула окончания письма, предшествующая подписи).
   искривить|||||сделать кривым, изогнуть||И. гвоздь.
   искривиться|||||стать кривым, изогнуться||Гвоздь искривился.
   искривление|||||уклонение, отступление от правильного направления в деятельности, в поведении||
   искривление|||||<= искривить, -ся||
   искривление|||||искривленое место, икривленая часть чего-нибудь||Искривления на стволе дерева.
   искривленый|||||кривой, изогнутый||Искривленая линия.
   искристый|||||искрящийся, сверкающий искрами, игристый||Искристое стекло. Искристое вино.
   искрить|||||давать искры при недостаточно плотном электрическом контакте||
   искриться|||||сверкать блестками, искрами||Вино искрится. Искрящийся талант (перен.). Спектакль искрится весельем (перен.).
   искровенить|||||изранить, избить до крови||И. лицо.
   искровец|||||революционер - член групы нелегальной газеты "Искра", основаной В. И. Лениным в 1900 г||
   искрометный|||||жгучий, сверкающий; искрящийся||И. взгляд. Искрометные струи.
   искрометный||||Obs|мечущий искры||Искрометное пламя. И. удар (перен. : мгновеный и мощный).
   искромсать|||||<= кромсать||
   искрошить|||||<= крошить, -ся||
   искупать|1.||||<= искупить||
   искупать|2||||<= купать||
   искупительный|||||приносящий искупление, избавление от бедствий, несчастий||Искупительная жертва.
   искупить|||||возместить чем-нибудь Lib||И. усидчивостью недостаток способностей.
   искупить|||||заслужить прощение||И. свою вину чем-н.
   искус|||||строгое, суровое испытание кого-нибудь||Тяжелый и. Выдержать и.
   искусать|||||укусить во многих местах||Комары искусали ребенка.
   искуситель|||||тот, кто искушает, искусил кого-нибудь, соблазнитель||
   искусить.|||||<= искушать||
   искуситься|||||стать искусным в чем-нибудь||И. в ведении спора.
   искусник|||||человек, искусный в каком-нибудь деле||
   искусный|||||умело, хорошо сделаный||Искусная работа.
   искусный|||||умелый, хорошо знающий свое дело||И. портной.
   искуственик|||||младенец, вскармливаемый искуствено (не грудью)||
   искуственый|||||притворный, неискрений||И. смех.
   искуственый|||||не природный, сделаный наподобие подлиного||И. жемчуг. Искуственое орошение. И. спутник Земли. Искуственое дыхание (система приемов, востанавливающих дыхание у больного, пострадавшего).
   искуство|||||самое дело, требующее такого умения, мастерства||Военое и.
   искуство|||||умение, мастерство, знание дела||Владеть искуством шитья.
   искуство|||||творческое отражение, воспроизведение действительности в художественых образах||И. музыки. И. кино. Изобразительные искуства. Декоративно-приклодное и.
   искуствовед|||||специалист по искуствоведению||
   искуствоведение|||||теория искуств||
   искушать|||||соблазнять, прельщать||И. заманчивыми обещаниями.
   искушение|||||соблазн, желание чего-нибудь запретного. водить кого-нибудь в и||
   искушение|||||<= искушать||
   искушеный|||||хорошо знающий что-нибудь, опытный в чем-нибудь||Искушен в политике.
   ислам|||||религия, в основе которой лежит культ Алаха, мусульманство||
   исландцы.|||||народ, составляющий основное население Исландии||
   испакостить.|||||<= пакостить||
   испанка|1|||Название|тяжелой разновидности грипа во время эпидемии 1918- 19 г||
   испанцы|||||народ, составляющий основное население Испании||
   испарение|||||испаряющееся вещество||Вредные испарения. Болотные испарения.
   испарение|||||<= испарить, -ся||
   испарина|||||обильный пот (обычно у больного после жара)||Покрыться испариной. На лбу выступила и.
   испарить|||||обратить в пар||И. жидкость.
   испариться||||разг. шутл.|исчезнуть, пропасть; уйти||Деньги куда-то испарились. Посетитель незаметно испарился.
   испариться|||||обратиться в пар||Вода испарилась.
   испачкать|||||<= пачкать, -ся||
   испепелить|||||обратить в пепел, сжечь дотла||Испепеленые города.
   испепелиться|||||обратиться в пепел, сгореть дотла||
   испестрить|||||сделать очень пестрым, разноцветным||И. стены картинками.
   испечь|||||<= печь 1, -ся 1||
   испещрить|||||усеять, покрыть чем-нибудь (мелкими пятнами, надписями)||И. рукопись поправками. Дорожка испещрена следами.
   исписать|||||израсходовать писанием||И. много бумаги. И. весь карандаш.
   исписать|||||заполнить написаным||И. всю тетрадь.
   исписаться|||3!||израсходоваться или прийти в негодность от писания||Исписалась вся бумага. Карандаш исписался.
   исписаться||||Colloq|утратить свежесть литературного таланта, перестать писать интересно, оригинально, выдохнуться N2||Писатель исписался.
   испитой|||||изнуреный, худосочный||Испитое лицо. И. вид.
   испить||||Poet|испытать что-нибудь тяжелое||И. горе до дна.
   испить||||Non-st|выпить, отпить немного||И. квасу.
   исповедальный||||(о речи, тоне)|интимный и откровеный||Исповедальные интонации поэмы.
   исповедальня|||||помещение для исповеди в католическом храме||
   исповедание|||||религия, вероисповедание||Христианские исповедания.
   исповедать|||||== исповедовать N2/3||
   исповедаться|||||== исповедоваться||
   исповедник|||||тот, кто пришел на исповедь||
   исповедник|||||священик, принимающий исповедь||
   исповедовать||||Obs|откровено сообщить (-щать)||И. другу свои задушевные мысли.
   исповедовать|||||принять (-нимать) исповедь N1||
   исповедовать||||!|следовать какой-нибудь религии||И. ислам. И. строгие нравственые правила.
   исповедовать||||следовать какой-нибудь религии, а также|какому-нибудь учению, убеждению Lib||И. ислам. И. строгие нравственые правила.
   исповедоваться|||||признаться (-аваться) в своих грехах на исповеди N1||
   исповедоваться||||Obs|признаться (-аваться) в чем-нибудь||И. другу (перед другом) в своих сомнениях.
   исповедь|||||откровеное признание в чем-нибудь, расказ о своих сокровеных мыслях, взглядах Lib||Авторская и.
   исповедь||||У христиан:|признание в своих грехах перед священиком, отпускающим грехи от имени церкви и бога, церковное покаяние||Быть на исповеди.
   исподволь|||||постепено, понемногу||И. готовиться к чему-н.
   исподличаться|||||подличая, превратиться в окончательного подлеца||
   исподлобья|||||из под насупленых бровей||Глядеть и. (также перен. : недоверчиво, недружелюбно).
   исподнизу|||||снизу, из под чего-нибудь||Светлая и. шляпка гриба.
   исподний|||||нательное белье||Выбежал в исподнем.
   исподний|||||нижний, находящийся под чем-нибудь другим||Исподняя рубашка.
   исподтишка|||||скрытно, втихомолку||Действовать и.
   испокон|||||=>||
   исполать|||(в восклицательном обращении)||хвала, слава||И. тебе, добрый молодец!
   исползать|||||ползая, побывать везде||И. всю лужайку.
   исполин|||||великан, богатырь N2||И. науки (перен. ; высок.). Дуб-и.
   исполинский|||||необычайно большой||Исполинская сила. И. рост.
   исполинский||||Poet|необычайный по своему значению, размаху, гигантский||Исполинские замыслы.
   исполком||||Сокращение:|исполнительный комитет||И. районого Совета народных депутатов.
   исполнимый|||||возможный для исполнения, осуществимый||Исполнимая просьба.
   исполнитель|||||артист, исполняющий художественое произведение перед публикой, в кино, на телевидении||И. музыкальных произведений. И. роли Фамусова.
   исполнитель|||||тот, кто исполняет 1 N1 что-нибудь||И. чужой воли. Судебный и. (должностное лицо, осуществляющее решение суда по исполнительному листу).
   исполнительный|||||<= исполнить 1||
   исполнительный|||||старательный, хорошо исполняющий поручения||И. работник.
   исполнительство|||||деятельность музыкантов, певцов-исполнителей||Хоровое и.
   исполнить|1||||воспроизвести перед слушателями, зрителями (какое-нибудь произведение искуства)||И. романс. И. танец.
   исполнить|1||||== выполнить||И. приказ. И свое обещание. И. свой долг. И. желание. Хорошо исполненый чертеж.
   исполнить|2||||наполнить каким-нибудь чувством||И. радостью. И. сердце надеждой. Исполненый энергии.
   исполниться|1|||О возрасте, сроке:|достигнуть определеного предела||Ребенку исполнился год. Исполнилось срок лет.
   исполниться|1||||осуществиться, претвориться в дело, воплотиться в жизнь||Желание исполнить.
   исполниться|2||||проникнуться, наполниться каким-нибудь чувством||И. решимости.
   исполосовать|||||<= полосовать||
   исполу|||||отдавая половину урожая собственику обрабатываемой земли||Работать и.
   исполу||||Obs|на половиных началах, пополам с другими||
   использовать|||||воспользоваться (пользоваться) кем-чем-нибудь, употребить (-реблять) с пользой||И. специалиста. И. материал. И. случай. И. опыт передовиков.
   испольщик|||||человек, который работает исполу||
   испольщина|||||арена земли исполу||
   испортить|||||<= портить, -ся||
   испохабить|||||окончательно испортить||И. работу.
   испошлить|||||лишить интереса и глубины, огрубить, сделать пошлым||И чью-н, мысль, замысел.
   исправимый|||||подающийся исправлению||Беда исправима.
   исправительно-трудовой|||||относящийся к исправлению трудом, в процесе труда||Исправительно-трудовой кодекс. Исправительно-трудовая колония.
   исправительный|||||предназначеный для исправления кого-нибудь||Исправительные меры.
   исправить|||||сделать лучше, освободив от каких-нибудь недостатков, пороков||И. характер. И. трудного подростка.
   исправить|||||устранить в чем-нибудь неисправность, повреждение, недостатки||И. прибор. И ошибку.
   исправиться|||||освободиться от каких-нибудь недостатков, неисправностей; измениться к лучшему||Стараться и. Характер исправился.
   исправление|||||улучшение, изменение, исправляющее что-нибудь, поправка||Внести исправления в коректуру.
   исправление|||||<= исправить, -ся||
   исправлять|||||<= исправить||
   исправлять||||Obs|исполнять какую-нибудь должность, обязаность||И. обязаности письмоводителя.
   исправник||||В царской Росии:|начальник уездной полиции||
   исправный|||||не имеющий повреждений, вполне годный||И. механизм.
   исправный|||||исполнительный, старательный||И. работник.
   испражнение|||||== кал||
   испражнение|||||<= испражняться||
   испражняться|||||освобождать свой кишечник||
   испробовать|||||<= пробовать||
   испросить|||||добиться чего-нибудь просьбой, ходатайством||И. разрешение.
   испуг|||||внезапное чувство страха, состояние испугавшегося||В испуге, с испугу сделать что-н. Отделаться легким испугом (также перен. : избежать наказания; разг. шутл.).
   испуганый|||||выражающий испуг||И. взгляд. И. вид. Смотреть испугано (нареч.).
   испуганый|||||охваченый испугом, испугавшийся||Испуганое стадо.
   испугать|||||<= пугать, -ся||
   испустить|||||издать 2; произвести, выделить||И. крик, стон, вопль. И. струю. И. аромат. И. двух (умереть; устар.).
   испытание|||||тягостное переживание, несчастье||Тяжелое и. Суровые испытания войны.
   испытание|||||проверочный опрос или экзамен||Приемные испытания.
   испытание|||||<= испытать||
   испытаный|||||провереный на деле, оправдавший себя||И. друг. И. прием.
   испытатель|||||специалист, производящий проверку, испытание какого-нибудь устройства, механизма||Летчик-и. Парашютист-и.
   испытать|||||проверить в работе||И. самолет. И. нового работника.
   испытать|||||изведать на опыте, пережить||И. нужду, горе. И. радость, удовлетворение.
   испытующий||||О взгляде:|проницательный, очень внимательный||Испытующе (нареч.) смотреть.
   исера-...|||||с серым отенком ( в сочетании с прилагательныминазваниями цвета)||Исера-голубой. Исера-бежевый.
   исечь|1||||избить (кнутом, розгами)||
   исечь|2||||изрубить, расечь чем-нибудь во многих местах||И. саблей.
   исечь|2|||Poet|== высечь 1 N1||И. статую из мрамора.
   исиня-...|||||с синим отенком (в сочетании с прилагательныминазваниями цвета)||Исиня-чорный.
   иследить|||||загрязнить, покрыть следами||И. паркет.
   иследователь|||||человек, занимающийся научными иследованиями||Пытливый и.
   иследовательский|||||относящийся к научным иследованиям||И. институт. И. метод.
   иследовательский|||||<= иследователь||
   иследовать|||||подвергнуть (-гать) научному изучению||И. законы природы.
   иследовать|||||осмотреть (осматривать) для выяснения, изучения чего-нибудь||И. больного.
   исохнуть|||||лишиться влаги, пересохнуть стать безводным||Реки исохли.
   исохнуть||||Colloq|исхудать, стать истощеным||И. от горя.
   истари|||||== издавна||Так и. ведется.
   истегать|||||стегая, привести в негодность||И. кнут.
   истегать|||||избить, стегая||И. кнутом.
   истрадаться|||||страдая, дойти до изнурения, до крайности||И. в одиночестве.
   истрелять|||||покрыть следами от выстрелов||И. всю мишень.
   истрелять|||||израсходовать стрельбой||И. все патроны.
   иступление|||||крайняя степень возбуждения, страсти||Прийти в и. Дойти до иступления.
   иступленый|||||в состоянии иступления, крайне возбужденый||И. взгляд. Иступлено (нареч.). кричать.
   исушить|||||лишить влаги, сделать совсем сухим, безводным||Жара исушила болота.
   исушить|||||измучить, изнурить||Горе ее исушило.
   исыхать|||||<= исохнуть||
   исякнуть|||||прийти к концу, исчезнуть||Терпение исякло. Силы исякли.
   исякнуть||||О влаге, источнике влаги:|высохнуть, истощиться||Вода в источнике исякла. Ручей исяк.
   истапливать|1-2.||||<= истопить1-2||
   истапливаться.|||||<= истопиться2||
   истаптывать.|||||<= истоптать||
   истасканый|||||изнуреный от невоздержаной жизни||И. вид. Истасканое лицо.
   истаскать|||||износить, истрепать в носке||И. сапоги.
   истаскаться|||3!||износится, истрепаться в носке||Пиджак истаскался.
   истаскаться|||||стать изнуреным от невоздержаной жизни||
   истачивать.|||||<= источить||
   истаять|||||постепено тая, исчезнуть||Снег на проталинах истаял. Деньги истаяли (перен. : постепено истратились; разг.). И. от тоски. (перен. : исхудать).
   истекать.|||||<= истечь||
   истекший||||О периоде времени:|прошедший, окончившийся||И. год.
   истереть|||||растереть до конца или все||И. сыр на терке.
   истереть|||||истратить или испортить трением||И. резинку. И. обивку кресел. Истертая одежда (сильно потертая).
   истереться|||||растереться до конца, полностью||Весь сыр истерся.
   истереться|||||израсходаваться или прийти в негодность от трения||Резинка истерлась. Подошва истерлась.
   истерзаный|||||растрепаный, в полном безпорядке||И. вид.
   истерзаный|||||измученый, истрадавшийся||Истерзаная душа.
   истерзать|||||терзая, разорвать на части||Зверь истерзал свою жертву.
   истерзать|||||измучить нравствено||И. упреками. Горе истерзало его.
   истерзаться|||||измучиться нравствено||И. в ожидании.
   истерик|||||человек, страдающий истерией, склоный к истерикам||
   истерика||||!|приступ истерии||Биться в истерике. Впасть в истерику. Закатить, устроить, истерику.
   истерика||||а также вообще|громкие рыдания с криками, воплями||Биться в истерике. Впасть в истерику. Закатить, устроить, истерику.
   истерический|||||обнаруживающий крайне возбужденое состояние, свойственый истерикам||И. смех.
   истерический|||||страдающий истерией, склоный к истерикам||Истерическая женщина.
   истерический|||||<= истерия||
   истеричный|||||== истерический N2/3||И. характер. Истерично (нареч.) смеяться.
   истерия|||||психическое заболевание, выражающееся в судорожных припадках, в слезах, смехе, криках||Приступ истерии.
   истерия|||||безудержная и лживая пропаганда, стремящаяся запугать, нагнетающий страх||Шовинистическая и. Пропагандистская и. Военая и.
   истерханый|||||истрепаный и грязный||Исте:рханые брюки.
   истец|||||человек или организация, предъявляющая иск|ответчик|
   истечь||||стар.|== вытечь||Из скалы истек поток.
   истечь||||О времени, сроке:|окончиться, прийти к концу||Срок договора истек.
   истина|||||утверждение, суждение, провереное практикой, опытом||Старые истины. Избитые истины (опошленые частым повторением).
   истина||||В философии:|адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно||Объективная и. Стремление к истине.
   истина|||||== правда N1||Его слова близки к истине.
   истиный|||||соответствующий истине, содержащий истину N2||Суждение истино. Истиная правда (несомненая; разг.).
   истиный|||||действительный, настоящий, несомненый||Истиное происшествие. Истиное раскаяние. И. друг. Истино (нареч.) великий человек.
   истиный|||||точный, устанавливаемый научно||И. горизонт (спец.). Истиное солнечное время (спец.).
   истирать|||||<= истереть, -ся||
   истлеть|||||тлея, сгореть до конца||Угли истлели.
   истлеть|||||тлея, сгнить до конца||Останки, истлели.
   истовый|||||очень усердный, ревностный||И. поклон. Истово (нареч.). молиться.
   исток|||||место, где начинается водный источник (река, ручей)||От истока до устья.
   исток|||||начало, первоисточник чего-нибудь||Истоки древней культуры.
   истолкователь|||||тот, кто истолковывает, истолковал что-нибудь||
   истолковать|||||разъяснить, дав толкование||И. смысл выражения.
   истолочь|||||<= толочь||
   истома|||||чувство приятной раслаблености||В сладкой истоме.
   истомиться|||||<= томить, -ся||
   истомный|||||<= истома||
   истомный|||||== томительный||Истомная скука.
   истончить|||||сделать совсем тонким||И. нить.
   истопить|1||||== вытопить 1||И. печь.
   истопить|1|||Colloq|израсходовать на топку||И. целый кубометр дров.
   истопить|2||||нагревая, расплавить до конца||И. весь воск.
   истопиться|1||||нагреться топкой, кончить топиться 1 N1||Печь истопилась.
   истопиться|2||||нагреваясь, расплавиться до конца||Воск истопился.
   истопник|||||работник, занимающийся топкой печей, отопительных котлов||
   истоптать||||Colloq (обувь)|износить до негодности||И. сапоги.
   истоптать|||||измять, топча||И. траву.
   истоптать|||||испачкать следами ног||И. пол.
   исторгнуть||||высок.|== выбросить N1||И. лаву. И. предателя из своей среды (перен. : изгнать).
   исторгнуть||||Obs|вынуть, извлечь||И. кинжал из ножен. И. крик, слезы у кого-н. (перен.).
   историзм|||||расмотрение явлений, событий в их историческом развитии, с исторической точки зрения||
   историк|||||специалист по истории N2||
   историограф|||||специалист по историографии N1||
   историография|||||совокупность исторических иследований, относящихся к какому-нибудь периоду, проблеме||И. советского общества.
   историография|||||наука о развитии исторических знаний и о методах исторических иследований||Советская и.
   исторический|||||существовавший в действительности, не вымышленый||И. факт. Исторические лица.
   исторический|||||относящийся к периоду, от которого сохранились вещественый памятники быта, письма, культуры||Историческая эпоха.
   исторический|||||знаменательный, исключительно важный, вошедший в историю||Исторические решения.
   исторический|||||<= история||
   историчный|||||отвечающий духу историзма||
   история|||||прошлое, сохраняющееся в памяти человечества||События, вошедшие в историю. И. умалчивает об этом (об этом не говорится, не расказывается; шутл.).
   история|||||совокупность наук, изучающих прошлое человеческого общества||Всемирная (всеобщая) и. И. средних веков.
   история|||||действительность в ее развитии, движении||Законы истории.
   история|||||наука о развитии какой-нибудь области природы, знания||Естественая и. (устар.). И. театра.
   история||||Colloq|расказ, повествование||Расказывать смешные истории.
   история||||Colloq|происшествие, событие, Maxime неприятное||Попасть в историю. Целая и. произошла с кем-н.
   история|||||ход развития движения чего-нибудь||И. нашей дружбы. И. болезни (карта, в к-рой регистрируются изменения в состоянии больного).
   истосковаться|||||тоскуя, истомиться||И. по родине.
   источать|||||издавать, распространять, выделять из себя Lib||Цветок источает аромат. Луна источает свет. И. из себя гнев, злобу.
   источать||||!|выливать, изливать||И. влагу. Глаза источают слезы.
   источать||||устар. высок. выливать, изливать, а также|давать вылиться, вытечь||И. влагу. Глаза источают слезы.
   источить|1||||повредить, истереть продолжительно точкой (<= точить N1)||И. нож. И. брусок.
   источить|1||||== изъесть N1||Жучок источил дерево.
   источить|2||||<= источать||
   источник|||||письменый памятник, документ, на основе которого строится научное иследование||Источники для истории края. Использовать все доступные источники.
   источник|||||водная струя, выходящая на поверхность из под земли||Целебный и. Горячий и. И. минеральной воды.
   источник|||||то, что дает начало чему-нибудь, откуда исходит что-нибудь||И. света. И. всех зол. Сведения из верного источника.
   источниковедение|||||раздел исторической науки, занимающийся методами изучения и использования исторических источников||
   истошный|||||громкий и отчаяный||И. крик.
   истощение|||||уменьшение, исчезновение в результате расходования Lib||И. средств.
   истощение|||||крайняя слабость, изнуреность вследствие нарушения нормального питания или нормальных функций организма||Дойти до полного истощения. И. нервной системы.
   истощеный|||||дошедший до полного истощения N1 свидетельствующий об истощении||И. старик. И. вид.
   истощить|||||истратить, израсходовать полностью, до конца||И. все ресурсы. И. терпение.
   истощить|||||крайне ослабить, обезилить||Болезнь истощила организм. И почву (сделать неплодородной).
   истощиться|||3!||израсходоваться, исчезнуть||Запасы истощились. Терпение истощилось.
   истощиться|||||дойти до истощения||Силы истощились. Почва истощилась (стала неплодородной).
   истратить|||||<= тратить, -ся||
   истребитель|||||боевой самолет для истребления авиации и безпилотных средств противника||И. бомбардировщик. И. перехватчик.
   истребитель|||||летчик истребительной авиации||
   истребитель|||||тот, кто истребляет кого-что-нибудь||И. грызунов.
   истребительный|||||производящий уничтожение, приносящий разрушение||Истребительная война. И. огонь.
   истребительный|||||предназначеный для истребления кого-чего-нибудь||И. отряд. Истребительная авиация (военая авиация, предназначеная для уничтожения самолетов и безпилотных средств противника).
   истребить|||||уничтожить, погубить||И. крыс. Град истребил посевы.
   истрепать|||||<= трепать, -ся||
   истрескаться|||||покрыться трещинами во многих местах||Штукатурка истрескалась.
   иструхляветь|||||<= трухляветь||
   истукан|||||языческий божок, статуя, идол||Стоять истуканом (неподвижно, ничего не понимая; разг.). Молчит как и.
   иступить|||||<= тупить, -ся||
   истый|||||такой, какой должен быть, настоящий N4||И. охотник. И. джентльмен.
   истыкать|||||тыкая, покрыть (уколами, дырками.)||И. стену гвоздями.
   истязатель|||||тот, кто истязает кого-нибудь, мучитель||
   истязать|||||жестоко мучить (физически или нравствено)||
   исус|||||=>||
   исусик|||||о притворном скромном, кротком и тихом человеке||Ходить исусиком. Изображать из себя исусика.
   исхлестать|||||избить, хлеща||И. кнутом.
   исхлестать|||||хлеща, привести в негодность||И. веревку, плеть.
   исхлопотать|||||== выхлопотать||И. дотацию.
   исход|||||завершение, конец||Счастливый и. дела. В исходе (на исходе) дня (вечером). Летальный и. (смерть; спец.). Ладейный исход (в шахматах).
   исход||||Obs|выход откуда-нибудь||Из бездны нет исхода.
   исходатайствовать|||||получить что-нибудь путем ходатайства||П. пособие.
   исходить|1||||ходi, побывать во многих местах||И. все окрестные леса.
   исходить|2||3!||происходить, иметь источником||Сведения исходят из верных источников. Слух исходит от соседей.
   исходить|2||||основывается на чем-нибудь||И. из верного предположения. реальных возможностей.
   исходить|3||||<= изойти||
   исходный|||||начальный, отправкой||Исходное положение. И. рубеж.
   исходящий||||О кореспонденции:|отправляемый из учреждения|входящий|Исходящая почта. И. номер (регистрирующий исходящее отправление).
   исхудалый|||||сильно похудевший||Исхудалое тело, лицо.
   исхудание|||||болезненая худоба||
   исхудать|||||сильно похудеть||
   исцарапать|||||покрыть царапинами||И. руки.
   исцелитель|||||тот, кто исцелил, исцеляет кого-что-нибудь||И. недугов. И. душевных ран (перен.).
   исцелить|||||== вылечить||И. больного. Время исцелить душевные раны (перен.).
   исцелиться|||||== вылечиться||И. от недуга. И. от любви (перен.).
   исчадие|||||=>||
   исчахнуть|||||сделаться чахлым, хилым||И. от горя.
   исчезнуть|||||перестать существовать, проп-сть, скрыться||Сомнения исчезли. И. безледно. И. в толпе. Страх исчез.
   исчеркать|||||загрязнить, зачеркивая и перечеркивая написаное||И. рукопись.
   исчеркать|||||исписать безпорядочными штрихами||И. всю бумагу.
   исчорна-...|||||с чорным отенком (в сочетании с прилагательныминазваниями цвета)||Исчорна-лиловый, исчорна-синий.
   исчерпать|||||уладив, решив, положить конец чему-нибудь Lib||Инцидент исчерпан.
   исчерпать|||||израсходовать полностью, до конца||И. все средства. И. чье и. терпение (перен. : совершено вывести из терпения).
   исчерпываться|||||иметь в чем-нибудь свой конец, предел||Этим дело не исчерпывается.
   исчерпывающий|||||всестороний, полный, законченых||И. ответ. Исчерпывающе (нареч.). изучить вопрос.
   исчертить|||||чертя, заполнить, исписать, покрыть чертами, штрихами, исчеркать||И. лист бумаги.
   исчертить||||Colloq|чертя, израсходовать||И. весь мел.
   исчиркать|||||истратить, чиркая||И. коробок спичек.
   исчислить|||||высчитать, вычислить||И. стоимость ремонта.
   исчисляться|||||выражаться в каком-нибудь числе, количестве||Доходы исчисляются милионами рублей.
   исшаркать|||||загрязнить или испортить шарканьем||И. пол. И. тапочки.
   итак|||||начинает собой предложение, содержащее заключение, вывод из предыдущего||И., вопрос решен.
   итало...|||Первая часть сложных слов|со знач.|итальянский||италоязычный, италогреческий.
   итальянцы|||||народ составляющий основное население Италии||
   ительмены|||||небольшой северный народ, живущий на Камчатке||
   итог|||||общая сума||Подвести и. В итоге - 100 рублей.
   итог|||||вывод, результат||Итоги переговоров.
   итого|||||в общей суме, в итоге (после подсчета, перечисления каких-нибудь величин)||
   итожить|||||подводить итог, итоги чему-нибудь||
   итээровский|||||относящийся к инженерно-техническим работникам (Итр)||
   иуда|||||предатель, изменик [от имени апостола Иуды, предавшего, по евангельскому мифу, Иисуса Христа]||
   иудаизм|||||религия, в основе которой лежит культ бога Яхве, распространеная среди евреев||
   иудеи|||||== евреи||
   иудушка|||||лицемер и ханжа [по прозвищу героя романа Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы"]||
   их.|||||принадлежащий им, относящийся в ним||Их семья.
   ихний|||||== их N2||
   ихтио...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к рыбам||ихтиофауна, ихтиотоксикоз (пищевое отравление рыбными продуктами).
   ихтиозавр|||||вымершее крупное морское пресмыкающее с рыбообразным телом||
   ихтиол|||||используемый в медицине маслообразный продукт перегонки смолистых горных пород содержащих остатки ископаемых рыб||
   ихтиолог|||||специалист по ихтиологии||
   ихтиология|||||раздел зоологии, изучающий рыб||
   ишак|||||осел и Regio лошак или мул||
   ишак||||Non-st|человек, безропотно выполняющий самую тяжелую работу||Сделали из парня ишака.
   ишачить|||||выполнять тяжелую работу||Не стану я на других и.
   ишемия|||||местное обезкровливание ткани в результате сужения просвета питающей ее артерии||
   ишиас|||||воспаление седалищного нерва||
   ишь||||Употр. для выражения укоризны или удивления.|+||И. как побежал! И. что придумали.
   ищейка|||||служебная собака с тонким чутьем, используемая для поисков кого-чего-нибудь||Полицейская и. (также перен. : о сыщиках, полицейских шпионах; презр.).
   июль|||||седьмой месяц календарного года||
   июнь|||||шестой месяц календарного года||
   йеменцы|||||основное население Йемена (Ндрй и Йар)||
   йог|||||последователь йоги||Гимнастика по системе йогов.
   йога||||В Индии:|религиозно-философское учение, разработавшее особую систему приемов и методов самопознания, позволяющего человеку управлять психическими и физиологическими функциями своего организма||
   йога|||||система физических упражнений, выработаная последователями этого учения||Заниматься йогой.
   йод.|||||химический элемент чорно-серого цвета||Кристалы йода.
   йод.|||||раствор этого вещества в спирте, употр. в медицине||
   йодоформ.|||||обезззараживающее средство - жолтые кристалы с резким запахом||
   йоркширы|||||высокопродуктивная порода свиней||
   йот||||В языкознании:|согласный звук, изображаемый в латинском алфавите буквой j, в руском - буквой "й" в конце слога (например, бой, бойкот), а также открывающий собой слог, который начинается буквами "е", "е", "я" (например, ель, боец, елка, маевка, юг, союз, яма, спать)||
   йота|||||=>||
   к||||Обозначает направление в сторону кого-чего-нибудь, включение во что-нибудь, добавление (в пространственом, временiм отношениях как в прямом, так и в переносном значении.|+||Подъехать к станции. Зима подходит к концу. Готов к труду и обороне. Любовь к порядку. Позвать к телефону. К оружию! (призыв взяться за оружие). Это к счастью. К славянским языкам относятся руский, украинский, польский,чешский, болгарский и др. Варенье к чаю.
   к...|||Образует наречия|со знач. направления|+||кверху, книзу.
   ка||||Выражает решение, намерение.|+||Напишу-ка я письмо. Сходим-ка в кино.
   ка||||Употр. для смягчения просьбы, приказания.|+||Спой-ка. Ну-ка, покажи.
   кабак||||В старину:|питейное заведение||Что за к. здесь устроили? (перен. : о безпорядке, неразберихе, шуме; разг. неодобр.).
   кабала|||||полная, почти рабская зависимость||В кабале у кого-н. быть.
   кабала||||! В Древней и средневековой Руси:|договор или долговое обязательство, ставящее должника в личную или имущественую зависимость от заимодавца||
   кабала||||договор или долговое обязательство, ставящее должника в личную или имущественую зависимость от заимодавца, а также В Древней и средневековой Руси:|сама такая зависимость||
   кабалистика||||книжн. ирон.|нечто непонятное, запутаное, полное загадочной силы||
   кабалистика|||||средневековое мистическое течение в иудаизме, применявшее магические ритуалы и гадания||
   кабальный|||||<= кабала||
   кабальный|||||тяжкий, закабаляющий||Кабальные условия.
   кабан|||||самец домашней свиньи||Откормить, зарезать кабана.
   кабан||||!|дикая свинья||
   кабан||||дикая|самец дикой свиньи||
   кабаниха|||||самка дикой свиньи||
   кабарга|||||сибирское и азиатское безрогое горное парнокопытное животное сходное с косулей||Семейство кабарог.
   кабардинцы|||||народ, живущий в Кабардино-Балкарской АСР, входящей в РСФСР||
   кабаре|||||небольшой ресторан с эстрадой||
   кабатчик|||||содержатель кабака||
   кабачок|1|||!|огородное растение семейства тыквеных с овальным продолговатым плодом||
   кабачок|1|||огородное растение сем. тыквеных с овальным продолговатым плодом, а также|самый плод||
   кабачок|2||||небольшой ресторанчик, кабаре||
   кабачок|2||||== кабак||
   кабель|||||один или несколько герметически изолированых проводов, употр. для передачи на Растояние электрической энергии или электрических сигналов||К. связи. Телефоный к.
   кабель-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к кабелю, являющийся кабелем||кабельтрос, кабель-мачта, кабель-канат.
   кабельтов|||||морская мера длины, равная 185 2 м||
   кабина|||||небольшое помещение специального назначения||К летчика. К. для тайного голосования.
   кабинет|||||помещение, оборудованое для каких-нибудь специальных занятий||Физический к. Зубоврачебный к. Отдельный к. (отдельная комната в ресторане).
   кабинет||||В некоторых странах:|состав министров, входящих в правительсво||Сформировать к. Отставка кабинета.
   кабинет|||||комплект мебели для такой комнаты||Ореховый к.
   кабинет|||||комната для занятий, работы||К. ученого. К. директора.
   кабинетчик|||||руководитель, оторвавшийся от живого дела, от решения практических задач||
   каблограма|||||телеграма, передаваемая по подводному кабелю||
   каблук|||||твердая набойка на подошве обуви под пяткой||Туфли на высоких каблуках.
   каботаж|||||судоходство между портами одного государства||Малый к. (в пределах одного или двух смежных морей). Большой к. (между портами разных морей).
   кабриолет|||||автомобильный кузов с мягким откидным верхом Spec||
   кабриолет|||||легкий двухколесный экипаж без колес||
   кабы|||||== если бы||К. знала, не пошла бы. К дождик пошел!
   кавалер|1||||человек, награжденый орденом, орденоносец||К. ордена Отечественой войны. Георгиевский к. (награжденый Георгиевским крестом).
   кавалер|2|||!|мужчина, танцующий в паре с дамой||Кавалеры приглашают дам,
   кавалер|2|||Obs мужчина, танцующий в паре с дамой, а также|занимающий ее в обществе, на прогулке, ухаживающий за ней||Кавалеры приглашают дам,
   кавалергард||||В царской армии:|военослужащий одного из полков гвардейской тяжелой кавалерии||
   кавалерист|||||военослужащий кавалерии||
   кавалерия|||||коное войско, коница||Легкая к. 7(без тяжелого вооружения; также перен. : в 2030-е г. : мобильный молодежный отряд для проверки, контроля чего-н.). Тяжелая к. (на крупных лошадях. с тяжеловесным вооружением).
   кавалькада|||||група всадников, всадниц||На прогулку выехали веселой кавалькадой. Цирковая к.
   кавардак|||||неразбериха, безпорядок||В комнате к. Устроить к.
   каверза|||||интрига, злая проделка||Подстроить каверзу кому-н.
   каверзить|||||устраивать каверзы кому-нибудь||
   каверзник|||||человек, который каверзничает||
   каверзный|||||чреватый осложнениями, трудно разрешимый, запутаный||Каверзная болезнь. К. вопрос.
   каверзный|||||строящий каверзы, склоный к ним||К. человек.
   каверна|||||== полость 1 N2||К. в легком (образовавшаяся в результате разрушения ткани). Подземные каверны (пустоты в горных породах).
   кавказец|||||уроженец Кавказа, принадлежащий к одной из его кореных народностей||
   кавычки|||||знаки (, "" или " ") для выделения прямой, употребленых в условном или ироническом смысле||Взять цитату в к. Ученый в кавычках (не заслуживающий даного звания, так называемый; ирон.).
   кагор|||||красное десертное вино||
   кадет||||В дореволюционой Росии:|воспитаник кадетского корпуса (<= корпус N6)||
   кадет|2|||В дореволюционой Росии:|член буржуазной, так наз. конституционо-демократической партии (1905-1917 г.)||
   кадило|||||металический сосуд на цепочке для курения ладаном при богослужении||Раздуть к. (также перен. : развернуть какую-н. деятельность, развернуться; прост.).
   кадить|||||курить ладаном, миром, размахивая кадилом||
   кадить||||Colloq|льстить, заискивать||
   кадка|||||цилиндрической формы вместилище со стенками из деревяных клепок, обтянутое обручами||Дубовая к.
   кадмий|||||жолтая краска, получаемая на основе этого элемента или синтетически||
   кадмий|||||химический элемент, серебристо-белый мягкий метал||
   кадр|1||||отдельный снимок, изображение на кинопленке, на телеэкране||Удачный к. Оказываться в кадре, за кадром.
   кадр|2||||об отдельном человеке как работнике||Ценый к.
   кадриль||||!|танец из шести фигур, исполняемый четным количеством пар||
   кадриль||||танец|музыка к этому танцу||
   кадровик|||||работник отдела кадров||
   кадровик|||||кадровый работник||Офицер-к.
   кадры|||||состав работников той или иной отрасли деятельности, производства||Технические к. Колхозные к. механизаторов. Отдел кадров (отдел предприятия, учреждения, ведающий личным составом.
   кадры|||||постояный состав войсковых частей регулярной армии||
   кадушка|||||небольшая кадка||
   кадык|||||небольшой выступ впереди на шее у мужчин, утолщение щитовидного хряща гортани||
   кадыкастый|||||с большим кадыком||Кадыкастая шея.
   кадь|||||старая руская мера сыпучих тел (обычно в четыре пуда)||
   кадь|||||большая кадка||
   каемка.|||||== кайма||
   каемчатый|||||с каймой||Каемчатая шаль.
   каждо...|||Первая часть сложных слов|со знач. последовательно повторяющийся через те промежутки времени, которые названы во второй части сложения|+||каждогодний, каждонедельный, каждовечорний.
   каждодневный|||||== ежедневный||
   каждый|||мест. определит.||всякий, любой из себе подобных||Каждые пять дней. Каждые сутки. К. третий - отличник. На к. день (для повседневного употребления). Слушать каждого (сущ.). Всех и каждого, всем и каждому (сущ. ; всех, всем бе исключения).
   кажись|||||кажется, как будто||К. светает.
   казак||||В старину на Украине и в Росии:|член воено-земледельческой общины вольных поселенцев на окраинах государства||Запорожский к. Донской к. 2
   казак||||! (на Дону, на Кубани, на Тереке и в некоторых других местностях)|крестьянин, потомок таких поселенцев||Дивизии кубанских и донских казаков.
   казак||||крестьянин, потомок таких поселенцев (на Дону, на Кубани, на Тереке и в некоторых других местностях), а также|боец воинской части, состоящей из этих крестьян||Дивизии кубанских и донских казаков.
   казаки-разбойники|||||детская игра, в которой одна група преследует и ловит другую||Играть в казаки-разбойники.
   казакин|||||полукафтан на крючках со стоячим воротником и со сборками сзади||
   казан|||||котел для приготовления пищи||
   казарка|||||северная птица семейства утиных||
   казарма|||||специальное здание для размещения воинских частей||
   казарма||||В дореволюционой Росии:|общежитие для рабочих||
   казать|||||== показывать N1||К. обновы.
   казаться||||Выражает неувереное подтверждение.|+||Он придет? - Кажется.
   казаться|||||иметь тот или иной вид, производить то или иное впечатление||К. умным. К. старше своих лет.
   казаться|||||== представляться N3||Мне казалось, что он прав.
   казаться|||||как будто, по-видимому||Он, кажется, согласен
   казаться|||||употр. для усиления, подчеркивания||Оставьте меня в покое: я вас не трогаю, кажется.
   казахи|||||народ, составляющий основное население Казахской СР||
   казачество|||||казаки||
   казачка|||||жена или дочь казака||
   казачок|1|||В старином дворянском быту:|мальчик-слуга||
   казачок|1||||<= казак||
   казачок|2|||!|народный танец ускоряющегося ритма||Плясать казачка.
   казачок|2|||народный танец ускоряющегося ритма, а также|музыка в ритме этого танца [Primo у казаков]||Плясать казачка.
   казеин|||||белковое вещество, образующееся при створаживании молока||
   каземат||||В старых тюрьмах [первонач. в крепостях з-мках]:|одиночная камера для заключеных||Томиться в каземате.
   каземат|||||защищеное от огневых средств противника помещение в оборонительных сооружениях, ранее - закрытое помещение на военых судах для орудий, пулеметов и личного составаSpec||
   казенокоштный||||Об учащихся:|содержащийся и обучаемый на казеный кошт|своекоштный|К. студент.
   казеный|||||бюрократический, формальный Pejor||Казеное отношение. Казено (нареч.). подойти к делу.
   казеный|||||<= казна||
   казенщина|||||формализм, рутина, казеный дух в чем-нибудь||
   казино|||||== игорный дом (<= игра)||
   казна|||||государство как владелец этих средств||Продать лес в казну.
   казна|||||деньги, имущество, принадлежащие государству или общине N3 организации||Государственая к. Войсковая к. Монастырская к.
   казна|||||денежные средства, цености||Наградить золотой казной.
   казначей|||||касир, хранитель денег и ценостей учреждения, общественой организации||Бухгалтер-к. К. профкома.
   казначей|||||управляющий казначейством||
   казначейство||||В царской Росии и в некоторых капиталистических странах:|финансовых орган, ведающий хранением и использованием денежных средств||Губернское к.
   казнить|||||подвергнуть (-гать) смертной казни||К. преступника.
   казнить|||||подвергнуть (-гать) нравственым страданиям, наказать (-зывать) Lib:||К. презрением.
   казниться|||||терзаться, мучиться, сознавая свою вину, ошибку||
   казнокрад|||||человек, который занимается казнокрадством||
   казнокрадство|||||обкрадывание казны, государства||
   казнь|||||лишение жизни как высшая карающая мера||Смертная к. Осудить на к. Приговорить к казне.
   казуист|||||человек, опытный в казуистике N2, действующий казуистически||
   казуистика|||||изворотливость в защите ложных, сомнительных положений Pejor||
   казуистика|||||подведение частных случаев под общую догму как прием средневековой схоластики и богословия||
   казус|||||сложный, запутаный случай||
   каин|||||изверг, преступник [по имени Каина - братоубийцы, согласно библейскому сказанию, проклятого богом]||
   кайло|||||== кирка||
   кайма|||||отличающаяся по цвету или рисунку полоса по краю ткани, изделия||Платок с голубой каймой.
   кайнозойский|||||эра геологической истории Земли, соотносимая с существованием самой молодой групы отложений горных пород||
   как|||Употр. в составе водных сочетаний и предложений.||+||К. говорят. К. например.
   как-либо|||||== как-нибудь N1||
   как-нибудь|||||каким-нибудь неопределеным способом, так или иначе||Надо как-нибудь помочь ему.
   как-нибудь||||Colloq|когда-нибудь в недалеком будущем||Загляните ко мне как-нибудь на той неделе.
   как-нибудь||||Colloq|кое-как, небрежно||Он все делает как-нибудь.
   как-никак|||||все-таки, в конце концов, несмотря ни на что||Как-никак, а работа удалась.
   как-то|||||каким-то образом, неизвестно как||Он как-то сумел уладить дело.
   как-то|||||в некоторой степени, несколько||Говорит как-то непонятно. Здесь как-то неуютно.
   как-то|||||== а имено||Все предприятия, как-то: строительные, текстильные, полиграфические - работают нормально.
   как-то||||Colloq|однажды, когда-то||Зашел как-то вечерком.
   как.||||Употр. для выражения удивления.|+||К.! Ты опять здесь!
   как.||||Выражает временые отношения.|+||К. вспомнить, страшно становится (всякий раз, когда). Прошел год, к. мы виделись (с того времени, когда).
   как.|||||== каким образом (<= образ 1)||К. вы поживаете? К. это случилось? Забыл, к. это делается. Вот к. надо делать. Видел к. ты бежал.
   как.|||||до какой степени, до чего||Удивительно к. красиво. К. хорошо здесь. К. я рад!
   как.|||||в какой степени, насколько||К. недавно это было? К. далеко нужно ехать?
   как.|||После отрицательных или вопросительных слов и выражений|означает ограничение|кроме, только||Больше некому к. тебе. Кто, к. не мы?
   как.||||Употр. при отождествлении|в качестве кого-чего-нибудь, будучи кем-чем-нибудь||Советую к. друг.
   как.|||союз|Выражает сравнение|подобно кому-чему-нибудь||Белый к. снег. Такой же, к. прежде.
   как.||||Colloq|при глаг. сов. вида означает внезапность действия||Он к. закричит!
   какаду|||||попугай с хохлом на голове||
   какао|||||тропическое дерево (шоколадное дерево), изсемян которого вырабатывается масло, шоколад и порошок для приготовления питательного напитка||
   какао||||!|порошок из этих семян, употр. для приготовления напитка||К. высшего сорта. Стакан к.
   какао||||порошок из этих семян, употр. для приготовления напитка, а также|самый напиток||К. высшего сорта. Стакан к.
   какао||||!|относящийся к шоколадному дереву||К.-бобы. К.-порошок. К.-масло. К.-продукт. К.-паста.
   какао||||относящийся к шоколадному дереву, а также|к продуктам, получаемым из его семян||К.-бобы. К.-порошок. К.-масло. К.-продукт. К.-паста.
   каков||||Обозначает вопрос о качестве, указывает на качество|какой N1||К. он собой? А весна-то какова! К. хитрец! (оказался большим хитрецом). Спросил, к. больной (т. е. как себя чувствует).
   каково||||Обозначает вопрос о качественом состоянии.|+||К. ему живется? К. мне это слышать! (трудно, тяжело это слышать). Опять он всех обманул. К.?! (выражение удивления оценки).
   каковой|||||который, какой||
   какой||||Обозначает вопрос о качестве, свойстве, признаке.|+||Какая сегодня погода? Забыл, к. сегодня день.
   какой||||Обозначает оценку качества, восхищение, удивление, негодование, возмущение и другие чувства.|+||Какое счастье! Какая беда! К. негодяй!
   какой|||||== какой-нибудь N1 Non-st.-st||Нет ли каких поручений?
   какой|||||при риторическом вопросе или в ответной реплике обозначает отрицание, никакой совсем не||К. он знаток! (т. е. совсем не знаток). У тебя деньги есть? - Какие у меня деньги!
   какой||||Colloq. Выражает увереное отрицание,|совсем нет, как раз наоборот||
   какой-либо|||||== какой-нибудь N1||
   какой-нибудь|||||тот или иной||Найти какое-нибудь решение.
   какой-нибудь||||Colloq О небольшом количестве:|не больше чего-нибудь; всего лишь, всего-навсего||Остался какой-нибудь километр пути. Каких-нибудь полчаса по
   какой-никакой|||||хоть какой-нибудь, пусть незначительный, не очень хороший||Какой-ни-какой, а все-таки выход из положения.
   какой-то||||разг. неодобр.|не заслуживающий внимания, уважения||Какой-то молокосос берется всех учить.
   какой-то|||||неизвестно какой||Какой-то приезжий тебя ждет.
   какой-то||||Colloq|== какой-нибудь||Какое-то решение должно быть принято. Опоздал на каких-то пять минут.
   какой-то|||||до некоторой степени сходный, несколько напоминающий кого-что-нибудь||Он какой-то чудак.
   какофония|||||лишеное всякого благозвучия, сумбурное сочетание звуков (в музыке, стихах)||
   кактус|||||южное растение с толстыми сочными стеблями, покрытыми колючками, волосками||
   кал|||||содержание кишечника, выделяемое при испражнении||
   каламбур|||||шутка, основаная на комическом использовании сходно звучащих, но разных по значению слов, игра слов||
   каламбурист|||||человек, который любит и умеет каламбурить||
   каламбурить|||||говорить каламбуры||
   каламянка|||||== коломенок||
   калан|||||морское ластоногое млекопитающее семейства куньих, морская выдра||
   каланча|||||наблюдательная вышка над зданием пожарной части||Ну и к.! (перен. : об очень высоком человеке; разг. шутл.).
   калач|||||пшеничный хлеб, по форме напоминающий замiк с дужкой||Калачом не заманишь кого-н. куда-н. (не заманишь никаким способом; разг.).
   калейдоскоп|||||быстрая смена разнообразных явлений Lib||К. событий.
   калейдоскоп|||||оптический прибор - трубка с зеркальными пластинками и цветными стеклышками при поворачивании складывающимися в разнообразные узоры||Детский к. (игрушка).
   калейдоскопичный|||||калейдоскопический, меняющийся, как в калейдоскопе||
   калека|||||человек, имеющий увечье, увечья||
   календарь|||||таблица или книжка с перечнем всех дней в году (с различными справочными сведениями)||Отрывной к. Настольный к.
   календарь|||||распределение по времени (дням, месяцам) отдельных видов деятельности||К. занятий. К. футбольных игр.
   календарь|||||способ счисления дней в году||Солнечный к. (в к-ром согласуются движение Солнца и смены луных фаз). Юлианский к. (старого стиля). Григорианский к. (нового стиля).
   календула|||||травянистое растение семейства сложноцветных с жолтыми цветками, ноготки||
   календула|||||лекарственый препарат из этого растения||Мазь к. Раствор календулы.
   каление|||||степень нагрева, накаливания тела, устанавливаемая по окраске излучения Spec||Красное к. Жолтое к. Белое к.
   каление|||||<= калить||
   каленый|||||прожареный без воды и масла||Каленые орехи.
   каленый|||||очень сильно нагретый, раскаленый; обработаный калением||Каленая стрела. Каленым железом жечь, выжигать (перен. : уничтожать что-н. безпощадно, до конца).
   калечить|||||делать калекой||
   калечить|||||портить, уродовать||К чей-н. характер . К. машину.
   калибр|||||измерительный инструмент для проверки размера, формы и взаимного расположения частей изделия Spec||
   калибр|||||определеный размер какого-нибудь изделия, предмета||
   калибр|||||диаметр канала ствола огнестрельного оружия||
   калибр|||||о форме, размере, качестве кого-чего-нибудь Colloq||Люди самого разного калибра.
   калибровать|||||проверять деления какого-нибудь измерительного прибора||
   калибровать|||||проверять, уточнять или устанавливать калибр N1, форму, расположение частей изделия||
   калий|||||химический элемент, мягкий метал серебристо-белого цвета||
   калика|||||=>||
   калина||||!|кустарник семейства жимолостных с белыми цветками и красными горькими ягодами||
   калина||||кустарник сем. жимолостных с белыми цветками и красными горькими ягодами, а также|его ягоды||
   калиник|||||заросль калины||
   калитка|||||дверца в заборе, в воротах||Садовая к.
   калить|||||== жарить N2||К. орехи, семечки.
   калить|||||сильно нагревать на огне, на жару||К. железо.
   калиф|||||=>||
   калиграф|||||человек, искусный в калиграфии||
   калиграфия|||||искуство четкого и красивого письма||
   калмыки|||||народ, составляющий основное население Калмыцкой АСР, входящей в РСФСР||
   калорийность|||||количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива||
   калорийность|||||энергетическая ценость пищевых продуктов или рационов питания||К. пищи.
   калорийный|||||обладающий большой калорийностью N1||Калорийная пища.
   калориметр|||||прибор для измерения количества теплоты||
   калорифер|||||прибор для нагревания воздуха - система гладких или пластинчатых труб, по которым идет горячая вода, пар или нагретый воздух||
   калория|||||единица теплоты||
   калоши|||||== галоши||
   калуга|||||крупная рыба семейства осетровых||
   калым||||прост. неодобр.|доход, получаемый от занятия, приносящего ущерб общественому делу||
   калым||||У некоторых восточных народов:|выкуп за невесту||
   калымить|||||заниматься чем-нибудь с целью получения калыма N2||
   калымщик|||||тот, кто работает ради получения калыма N2||
   калька|||||прозрачная бумага или ткань для снятия копий с чертежей и рисунков||
   калька|||||копия чертежа, рисунка на такой бумаге||Новый район еще в кальке (только планируется в чертежах).
   калька||||В языкознании:|слово или выражение, образованое путем буквального перевода иноязычного слова или выражения||
   калькировать|||||снять (снимать) на кальку N1||К чертеж.
   калькировать|||||переводя иноязычное слово, создать (-давать) кальку N3||К. французское выражение.
   калькулировать|||||вычислять (стоимость товара, величину издержек)||
   калькулятор|||||прибор для автоматических вычислений||
   калькулятор|||||специалист, производящий калькуляцию||
   кальмар|||||съедобный морской молюск класа головоногих||Мясо кальмара.
   кальсоны|||||мужское белье - нижние штаны||
   кальций|||||химический элемент, мягкий серебристо-белый метал||
   кальян|||||восточный курительный прибор, в котором табачный дым охлаждается и очищается, проводя через воду||Курить к.
   калякать|||||разговаривать, безедовать||К. о том о сем.
   каляный||||Об одежде, ткани:|ставший жестким, несгибаемым от холода, влаги||К. плащ.
   камарилья|||||клика, заправляющая государствеными делами в своих личных интересах||
   камаринская||||!|народная плясовая песня||
   камаринская||||народная плясовая песня, а также|пляска в ритме этой песни||
   камбала|||||морская промысловая рыба с плоским телом и асиметричным строением черепа||
   камбоджийцы|||||население Камбоджи||
   камбуз|||||кухня на судне||
   камвольный|||||относящийся к сортам чесаной (при гребеном прядении) шерсти и изделиям из нее||Камвольное прядение. Камвольные ткани. К комбинат.
   камедь|||||застывший клейкий сок некоторых растений, используемый в промышлености и медицине||
   камелек|||||небольшой камин или очаг для обогревания||
   камелия||||!|декоративное растение семейства чайных с вечнозелеными листьями и крупными красивыми цветками||
   камелия||||декоративное растение сем. чайных с вечнозелеными листьями и крупными красивыми цветками, а также|цветок этого растения||
   каменеть|||||становиться каменым N2/3||К. от ужаса. Сердце каменеет.
   каменеть|||||становиться твердым как камень||Глина каменеет.
   каменистый|||||обильный камнем N1||Каменистая почва.
   каменистый|||||подобный камню N1 представляющий собой камень N3||Каменистая часть кости. Образование каменистой структуры.
   каменка||||! В деревенской бане:|печь из камня, без трубы||Плеснуть воды на каменку.
   каменка||||печь из камня, без трубы, а также В деревенской бане:|низкая печь с наложеными сверху камнями, на которые льют воду, чтобы получить пар||Плеснуть воды на каменку.
   каменоугольный|||||относящийся к каменому углю||К. басейн.
   каменый||||Spec растений, минералов Употр. в названиях некоторых|+||Каменая соль. К. уголь. Каменая береза.
   каменый|||||безжалостный, жестокий||Каменое сердце.
   каменый|||||безжизненый, застывший||Каменое выражение лица.
   каменый|||||<= камень||
   каменоломный|||||относящийся к добыче камня и его обработке||Каменоломные работы.
   каменоломня|||||место, где производится добыча и обработка камня||
   каменотес|||||рабочий, занимающийся обтеской камня||
   каменщик|||||рабочий, специалист по кирпичной, каменой кладке||
   камень|||||плотное образование из солей и органических соединений во внутрених органах, протоках||Камни в печени. Камни а почках.
   камень||||!|твердая горная порода кусками или сплошной масой||Бросаться камнями. На сердце к. (перен. : о тяжелом душевном состоянии). К. с души свалился (перен. : наступило душевное облегчение). Бросать камнем в кого-н. (также перен. : безоговорочно осуждать обвинять кого-н. ; неодобр.). Кто первый бросит к. в кого-н. (перен. : кто первый решится бросить обвинение кому-н. ; от древнего способа казни закидывания осужденого камнями). К. за пазухой держать (перен. : таить злоб против кого-н. ; разг.). Камня на камне не оставить от чего-н. (перен. : разрушить до основания).
   камень||||твердая горная порода кусками или сплошной масой, а также|кусок, обломок такой породы||Бросаться камнями. На сердце к. (перен. : о тяжелом душевном состоянии). К. с души свалился (перен. : наступило душевное облегчение). Бросать камнем в кого-н. (также перен. : безоговорочно осуждать обвинять кого-н. ; неодобр.). Кто первый бросит к. в кого-н. (перен. : кто первый решится бросить обвинение кому-н. ; от древнего способа казни закидывания осужденого камнями). К. за пазухой держать (перен. : таить злоб против кого-н. ; разг.). Камня на камне не оставить от чего-н. (перен. : разрушить до основания).
   камень|драгоценый камень, полудрагоценый камень|||В сочетаниях: драгоценый камень, полудрагоценый камень|красиво окрашеный или безцветный прозрачный минерал, используемый для ювелирных украшений||
   камень|поделочный камень|||В сочетаниях: поделочный камень|красиво окрашеный минерал или горная порода, используемые для изготовления украшений, предметов искуства||
   камер-юнкер||||! В некоторых монархических государствах:|младший придворный чин||
   камер-юнкер||||младший придворный чин, а также В некоторых монархических государствах:|лицо, имеющее этот чин||
   камера|||||фотографический, киносъемочный или телевизионый съемочный апарат||Скрытой камерой снимать (незаметно для того, кого снимают).
   камера|||||отдельная комната, помещение особого назначения||Дезинфекционая к. К. хранения ручного багажа. Тюремная к.
   камера|||||накачиваемая воздухом резиновая оболочка (под покрышкой||шины, мяча).
   камера||||!|закрытое пространство внутри какого-нибудь апарата, сооружения, машины||К. шлюза. К. сгорания в двигателе. К. в печи. К. сердца. К. глаза.
   камера||||закрытое пространство внутри какого-нибудь апарата, сооружения, машины, а также|закрытая полость внутри какого-нибудь органа||К. шлюза. К. сгорания в двигателе. К. в печи. К. сердца. К. глаза.
   камеральный|||||относящийся к лабораторной обработке материалов, полученых в экспедициях||Камеральные работы геологов.
   камергер||||! В некоторых монархических государствах:|придворный чин старшего ранга||
   камергер||||придворный чин старшего ранга, а также В некоторых монархических государствах:|лицо, имеющее этот чин||
   камердинер|||||слуга при господине в богатом дворянском доме||
   камеристка|||||служанка при госпоже в богатом дворянском доме||
   камерный|||||<= камера||
   камерный|||||предназначеный для небольшого, узкого круга слушателей, зрителей||Камерное искуство. К. голос.
   камерный||||О музыкальном произведении:|исполняемый в небольшом концертном зале несколькими голосами или на нескольких инструментах||Камерная музыка. К. оркестр.
   камертон|||||металический инструмент, издающий при ударе звук, который является эталоном высоты при настраивании инструментов, в хоровом пении||
   камея|||||украшение с выпуклой резьбой из слоистого разноцветного камня или раковины||Брошь-к. Перстень с камеей.
   камзол|||||стариная мужская верхняя одежда, обычно без рукавов||
   камилавка|||||высокий цилиндрический с расширением кверху, головной убор- почетная награда православных священиков||
   камилавка|||||монашеский головной убор||
   камин|||||углубление в скале Spec||
   камин|||||электрический обогревательный прибор, по форме напоминающий такую печь||
   камин|||||сложеная у стены комнатная печь с широкой открытой топкой||Затопить к.
   камка|||||стариная шелковая узорчатая ткань||
   камлот|||||плотная темная шерстяная или хлопчатобумажная ткань||
   камне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|похожий на камень N1||камневидный, камнеподобный
   камне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий камень N1||камнебетон
   камне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к камню N1||камнеобработка, камнедробилка, камнеуборочный, камнеобделочный, камнешлифовальный, камнелитой (относящийся к каменому литью
   камне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к камню, камням N3||камнеобразование, камневыделительный.
   камнепад|||||обвал камней в горах||
   каморка|||||маленькая комната, чулан||
   кампания|||||совокупность мероприятий для осуществления очередной важной обществено-политической или хозяйственой задачи||Избирательная к. Посевная к.
   кампания|||||совокупность военых операций, объединеных общим стратегическим замыслом и осуществляемых на определеном этапе войны на одном театре военых действий||Зимняя к.
   кампания||||Obs|период плавания или военых операций флота||
   кампучийцы|||||прежнее название камбоджийцев (по старому названию Камбоджи- Кампучия)||
   камса|||||== хамса||
   камуфлет||||устар. шутл.|неожиданая неприятность, неудача||Вот какой к. вышел!
   камуфлет||||!|подземный взрыв мины для разрушения подземных сооружений противника||
   камуфлет||||подземный взрыв мины для разрушения подземных сооружений противника, а также|разрыв артилерийского снаряда (бомбы, мины) под землей без выкидывания земли и осколков Spec||
   камуфлировать|||||маскировать средствами камуфляжа||
   камуфляж|||||маскировка предметов путем окраски полосами, пятнами, искажающими их очертания Spec||
   камуфляж|||||обманые действия, маскировка какой-нибудь деятельности, поступков||Для камуфляжа сделать что-н.
   камфара|||||кристалическое, сильно пахнущее вещество, употр. в технике и медицине||
   камчадалы||||Название|смешаного по своему происхождению кореного населения Камчатки, говорящего по-руски||
   камчатый||||О ткани:|с узором, похожим на камку||Камчатная скатерть.
   камыш|||||высокое водное или болотное растение семейства осоковых||Озерный к.
   камыш|||||заросль этого растения||Скрыться в камышах.
   камышевка|||||певчая птица семейства славковых, живущая в камышовых, тростниковых, зарослях||
   камышит|||||легкий строительный материал в виде щитов из спресованых стеблей камыша или тростника||
   канава|||||неглубокий и неширокий ров||Сточная к.
   канавокопатель|||||машина для прокладки неглубоких каналов, траншей, кюветов||
   канадцы|||||население Канады||
   канал|||||путь, средство для достижения чего-нибудь Lib||По дипломатическим каналам.
   канал|||||узкое длиное полое пространство внутри чего-нибудь Spec||К. ствола артилерийского орудия. Маслопроводящий к.
   канал|||||линия связи, комуникации; устройство для передачи информации||К. электросвязи. Каналы радиостанции для ведения прямых передач.
   канал|||||искуственое русло, наполненое водой||Судоходный, оросительный, обводнительный, осушительный к.
   канализация|||||комплекс сооружений для приема, отвода и очистки сточных вод||Городская к. Ливневая к. (для удаления дождевых вод).
   канальство|||||поведение канальи, плутовство, жульничество||
   канальство|||||выражение положительной или отрицательной оценки, удивления||
   каналья|||||плут, мошеник||
   канарейка|||||маленькая южная птичка семейства вьюрковых с ярким, обычно жолтым оперением||Домашние (комнатные) канарейки.
   канат|||||гибкое длиное крученое (или витое, плетеное) изделие, трос [Primo толстая веревка]||Пеньковый, джутовый, капроновый, проволочный к.
   канатоходец|||||цирковой артист, выполняющей номера на высоко натянутом канате||
   канаус|||||плотная шелковая ткань||
   канва|||||редкая сетчатая, накрахмаленая или проклееная ткань для вышивания по клеткам||Вышивка крестом по канве.
   канва|||||основа чего-нибудь||К. событий. Хронологическая к. (перечень последовательно сменявших друг друга фактов, событий).
   кандалы||||В царской Росии и других странах:|железные кольца с цепями, надеваемые на руки и ноги узнику||Заковать в к. Каторжник в кандалах.
   канделябр||||!|подсвечник для нескольких свечей||Бронзовый к.
   канделябр||||подсвечник для нескольких свечей, а также|подставка-светильник с несколькими лампами в форме свечей||Бронзовый к.
   кандидат|||||лицо, которое предполагается к избранию, назначению или к приему куда-нибудь||К. в депутаты. К. на должность. К. в члены Кпс.
   кандидат||||!|младшая ученая степень||К. медицинских наук.
   кандидат||||младшая ученая степень, а также|лицо, имеющее эту степень||К. медицинских наук.
   кандидатура|||||предполагаемая, открывающаяся для кого-нибудь возможность стать кандидатом N1||Выставить, снять чью-н. кандидатуру (назвать или отвести кого-н. как возможного кандидата).
   кандидатура||||Colloq|== кандидат N1||Неприемлемая к.
   кандиль|||||сорт сочных яблок удлиненой формы||
   каникулы|||||перерыв в занятиях (в учебных заведениях; в некоторых странах также в работе парламента) на праздничное или летнее время||Учащиеся распущены на к. Парламентские к.
   канистра|||||плотно закрывающийся бак для горючего, смазочных масел||
   канителить|||||действовать по отношению кого-чего-нибудь безтолково и медлительно, задерживать дело||К. с решением, с ответом.
   канителиться|||||безтолково и медлительно делать что-нибудь, заниматься канительным делом, копаться N3||К. с ремонтом.
   канитель|||||очень тонкая металическая нить для вышивания||Тянуть к. (изготовлять ее). Золотая к.
   канитель||||Colloq|нудное, с проволочками тянущееся дело||К. тянуть, разводить. Довольно канители!
   канительный|||||нудный, сопровождающийся канителью N2||Канительное дело.
   канительный|||||<= канитель||
   канительный||||Colloq|медлительный, любящий канителится||К. человек.
   канительщик|||||человек, который канителится или канителит||Ты у нас известный к.
   канифас|||||легкая плотная хлопчатобумажная ткань с рельефным тканым рисунком, в старину -полосатая||
   канифолить|||||натирать канифолью||К. смычок.
   канифоль|||||жолтовато-красное хрупкое смолистое вещество, употр. в резиновом, лаковом, бумажном и некоторых других производствах, а также натирания смычков||
   канкан|||||эстрадный танец быстрого темпа с высоким выкидыванием ног||
   канибал|||||животное, поедающее особей своего вида Spec||
   канибал|||||варварски жестокий человек||
   канибал|||||людоед-дикарь||
   каноист|||||спортсмен, занимающийся греблей на каноэ||
   канон|||||церковное установление, правило Lib||Религиозные каноны.
   канон|||||правило, непреложное положение какого-нибудь направления, учения Lib||Эстетические каноны класицизма.
   канон|||||церковное хоровое песнопение в честь святого или праздника Spec||Пасхальный к.
   канонада|||||продолжительная сильная часть стрельба из многих орудий||Грохот канонады.
   канонерка|||||канонерская лодка||Дипломатия канонерок (о политике открытого насилия).
   канонерский|||||=>||
   канонизовать|||||признать (-авать) каноном N1 таким, которай должен быть каноном Lib||К. положения какого-н. учения.
   канонизовать||||В религии:|причислить (-лять) к лику святых, признать (-авать) церковно узаконеным||
   канонир||||В царской и некоторых других армиях:|рядовой артилерии||
   канонический|||||<= канон||
   канонический||||В текстологии:|принятый за истиный, твердо установленый||Канонические тексты.
   каноничный|||||== канонический N2||
   каноэ|||||гребная спортивная одновесельная лодка без уключин с заостреным носом и высокоподнятой кормой||К.-одиночка. К.-двойка.
   кант|||||полоска, которой оклеен по краям в виде рамки эстамп, рисунок, таблица||
   кант|||||вшитый цветной шнурок, узкая полоска ткани по краю или шву одежды||
   кантата|||||состоящее из нескольких частей стихотворение к торжественому случаю или на мифологическую тему Spec||
   кантата|||||крупное, близкое оратории, вокально-инструментальное произведение, обычно для солистов, хора и оркестра||
   кантовать|1||||окаймлять кантом N2||К. портрет.
   кантовать|2||||переворачивать, повертывать на бок, на другую сторону (груз или изделие) при переноске, перевозке||
   кантон||||! В Швейцарии, Бельгии и некоторых других странах:|административно-териториальная единица||
   кантон||||административно-териториальная единица, а также во Франции|избирательный округ||
   канун|||||день перед праздником, накануне праздника||К. Нового года.
   канун|||||время, предшествующее какому-нибудь событию||К. важных событий. К. встречи.
   кануть|||||безледно пропасть, исчезнуть||К. в вечность или в прошлое (исчезнуть навсегда; книжн.). Кануть в Лету (безледно исчезнуть из памяти людей; высок. ; в греческой мифологии Лета - река забвения).
   кануть|||3!|Obs|кануть, упасть каплей||Канула слеза.
   канцелярист|||||служащий канцелярии||
   канцелярия|||||отдел учреждения, ведающий служебной перепиской, оформлением текущей документации||
   канцелярщина|||||неоправданый, излишний формализм в ведении дел||
   канцер|||||== рак 2||
   канцероген|||||химическое вещество, способствующее возникновению злокачественых опухолей||
   канцлер||||В некоторых странах:|премьер-министр||Федеральный к.
   канцлер||||! В царской Росии и в некоторых других странах:|высший гражданский чин||Лорд-к. (в Англии: председатель палаты лордов).
   канцлер||||высший гражданский чин, а также В царской Росии и в некоторых других странах:|лицо, имеющее этот чин||Лорд-к. (в Англии: председатель палаты лордов).
   каньон|||||глубокая узкая долина с очень крутыми склонами, размытая текущей по ее дну рекой||
   канюк|||||хищная птица семейства ястребиных, крик которой напоминает плач, мяуканье, сарыч||
   канючить|||||надоедливо просить о чем-нибудь, жалуясь на что-нибудь||
   каолин|||||белая глина высокого качества||
   кап|||||шишковатый нарост на стволе, ветвях или корне дерева||Ореховый, березовый к.
   кап...|||Первая часть сложных слов|со знач.|капиталистический||капстраны (разг.)
   кап...|||Первая часть сложных слов|со знач.|капитальный||капремонт, капстроительство.
   капать|||||наливать или проливать каплями||К. лекарство в рюмку. Не капай на пол.
   капать|||3!||падать каплями||Капает слезы. Дождь каплет. Над нами не каплет (перен. : незачем, нет оснований торопиться; разг.).
   капать||||Non-st|доносить, клепать, оговаривать||К. на соседа.
   капела|||||большая музыкальная група исполнителей - хор в сочетании с оркестром||Государственая академическая к.
   капель||||!|падание с крыш, с деревьев тающего снега каплями||Зазвенела весеняя к.
   капель||||падание с крыш, с деревьев тающего снега каплями, а также|сами эти капли||Зазвенела весеняя к.
   капельдинер|||||работник театра или концертного зала, проверяющий входные билеты, следящий за порядком||
   капелька|||(часто в обращении)||малютка, крошка 1||Ты моя к.
   капелька|||||совсем мало, чуточку||Капельку устал.
   капелька|||||<= капля||
   капелька|||||самое малое количество чего-нибудь||Хоть бы к. табаку (совсем нет).
   капельмейстер|||||дирижер военого оркестра (ранее - вообще дирижер)||
   капельница|||||== пипетка||
   капельница|||||прибор, устройство, подающее жидкость каплями||К. с кровезаменителем (крепящаяся у постели больного и подающая раствор в вену). Подача воды к корням растений через капельницы.
   капельница||||!|желобок в горлышке пузырька для наливания капель N2||
   капельница||||желобок в горлышке пузырька для наливания капель N2, а также|сам пузырек с таким желобком||
   капельный|||||<= капля||
   капельный||||Colloq|совсем маленький, крошечный||К. кусочек.
   каперс|||||южное полукустарниковое стелющееся растение||
   каперс|||||почки этого растения, в маринованом виде употр. как приправа к кушанью||
   капиляр|||||самый мелкий кровеносный сосуд||
   капиляр|||||трубочка с очень узким каналом||
   капилярность|||||свойство жидкостей, всасываясь, подниматься или опускаться по капилярам||
   капитал|||||стоимость которая в результате эксплуатации наемной рабочей силы приносит прибавочную стоимость (самовозрастает)||Промышленый к. Финансовый к. Переменый к. Страны капитала (капиталистические).
   капитал||||Colloq|деньги, большая сума денег||Купил бы, да капиталов не хватает. Нажить, потерять политический к. (перен. : об авторитете, влиянии в политических де лах, обычно применительно к политическим дельцам).
   капитализировать|||||превратить (-ащать) прибавочную стоимость в капитал N1||
   капитализм|||||сменившая собой феодализм обществено-экономическая формация при которой основные средства производства являются частной собственостью класа капиталистов, эксплуатирующих наемный труд для извлечения прибыли||Эпоха капитализма.
   капиталист||||разг. шутл.|богатый, разбогатевший человек||
   капиталист|||||представитель господствующего класа в капиталистическом обществе, собственик капитала, средств производства, эксплуатирующей наемный труд||
   капиталовложение|||||затраты на создание новых, реконструкцию и расширение действ основных фондов||
   капитальный|||||основной, кореной, очень важный||К. вопрос. К. труд.
   капитан|||||командир судна||К. дальнего плавания. К.-наставник. К.-директро плавучего рыбозавода.
   капитан|||||глава спортивной команды||
   капитан||||!|офицерское звание или чин||К. медицинской службы. К. первого ранга. К.-лейтенант (звание младшего офицера в воено-морском флоте, а также лицо, имеющее это звание).
   капитан||||офицерское звание или чин, а также|лицо, имеющее это звание или носящее этот чин||К. медицинской службы. К. первого ранга. К.-лейтенант (звание младшего офицера в воено-морском флоте, а также лицо, имеющее это звание).
   капитель|||||венчающая часть колоны, столба или пилястры||
   капитулировать|||||сдаться (сдаваться), согласившись на капитуляцию, отказавшись от борьбы||К. перед трудностями (перен. : не устояв, отступить от намеченой цели).
   капитулянт|||||тот, кто капитулирует||
   капитуляция|||||отказ от продолжения борьбы, от принципиальной защиты своих взглядов||
   капитуляция|||||прекращение военых действий и сдача победителю на продиктованых им условиях||Принудить к капитуляции. Безоговорочная к.
   капище|||||языческое культовое сооружение||
   капкан|||||ловушка для поимки зверя||Железный к. Поставить к. Попасть в к. (также перен. : в ловушку, а западню во 2 знач.).
   каплун|||||кастрированый петух, откармливаемый на мясо||
   каплюшка|||||== капелька N3||
   капля|||||маленькая округлая частица жидкости||К. за каплей (также перен. : постепено, понемногу). Как две капли воды похожи (о полном сходстве). Как в капле воды отражается что-н. в ком-чем-н. (ясно видно, с очевидностью выступает). До последней части крови биться, сражаться (перен. : до последней возможности, до конца; высок.). Выпить все до капли (без остатка). К. в море (перен. : ничтожное количество чего-н. в сравнении с чем-н. бiльшим). Капли в рот не берет (совсем не пить спиртного; разг.).
   капля|||||жидкое лекарство, дозируемое в каплях N1||Сердечные капли. Капли в нос.
   капля||||Colloq|самое малое количество чего-нибудь||Хоть бы к. благоразумия.
   капор|||||детский, а также женский головной убор с лентами, завязывающимися под подбородком||Вязаный к.
   капот|1||||откидная крышка в различных механизмах||К. автомобиля.
   капот|2||||женская домашняя одежда свободного покроя, род халата||
   капюшон||||У кобры:|верхняя часть туловища, при опасности раздуваемая ею в виде диска Spec||
   капюшон|||||откидной головной убор, пришитый или пристегиваемый к вороту верхней одежды||Плащ с капюшоном.
   капрал||||! В руской армии до начала 19 в. и в армиях некоторых других стран:|младшее командирское звание||
   капрал||||младшее командирское звание, а также В руской армии до начала 19 в. и в армиях некоторых других стран:|лицо, имеющее это звание||
   каприз|||||прихоть, причуда||Детские капризы. К. моды (перен.).
   капризник|||||капризный человек, ребенок||
   капризничать|||||вести себя капризно, быть капризным||
   капризный|||||с капризами, с причудами||К. ребенок. К. характер. Капризная погода(перен. : неустойчивая). К. стиль рисунка (перен. : затейливый).
   капризуля|||||капризный ребенок||
   капрон||||!|род искуственого волокна||Чулки из капрона. Ходить в капроне.
   капрон||||род искуственого волокна, а также|ткань, нити, изделие из такого волокна||Чулки из капрона. Ходить в капроне.
   капсула||||Название|соединительной оболочки у различных органов или их частей Spec||
   капсула|||||желатиновая, крахмальная или иная легкая оболочка для некоторых лекарств, облатка||Лекарство в капсулах.
   капсула|||||герметически закрытое вместилище||К. космического летательного апарата. В фундамент здания заложена к. с запиской.
   капсюль||||В патронах, снарядах:|колпачек с воспламеняющимся от удара взрывчатым веществом||
   каптенармус|||||должностное лицо в воинской части (в Советской Армии - до 1959 г.), ведающее хранением и выдачей снаряжения, имущества, продовольствия||
   каптер|||||== каптенармус||
   каптерка|||||склад имущества в воинской части, а также в цехе, гараже, на стройке||Цеховая к.
   капуста|||||огородное растение семейства крестоцветных, растущее обычно кочаном||Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованой плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби.
   капустник|||||самодеятельное комическое представление - сценки на местные злободневные темы||Студенческий к. [от названия веселых актерских встреч вокруг капустного пирога].
   капустница|||||белая бабочка, гусеница которой поедает капусту||
   капут|||||конец N5 каюк||К. пришел кому-н. Теперь нам всем к.
   капуцин||||Род|американских широконосых и длинохвостовых обезьян с волосами, растущими на голове наподобие капюшона [по названию монахов-капуцинов, носящих плащ с капюшоном]||
   капуцин|||||монах нищенствующего католического ордена||
   кара|||||наказание, возмездие||Предателя ждет к.
   карабин|||||облегченая короткоствольная винтовка||
   карабин|||||механическая зацепка, зажим||К поводка. К. на концы лесы.
   карабинер||||В царской армии до середины 19 в. и в армиях некоторых других стран:|солдат-стрелок из полков, вооруженых карабинами||
   карабинер||||В Италии и некоторых других странах:|жандарм||
   карабинерный|||||относящийся к воинским частям, состоящим из карабинеров||К. поле. Карабинерная рота.
   карабкаться.|||||подниматься, цепляясь ногами и руками||К. н- гору.
   каравай|||||большой круглый хлеб||На чужой к. рот не разевай (посл.).
   караван|||||група вьючных животных, перевозящих грузы, людей (в пустыне, в степи)||К. верблюдов.
   караван|||||штабель торфа, кирпича Spec||Самовозгорание торфа в караванах.
   караван|||||група следующих друг за другом транспортных судов||
   карагач|||||южное дерево семейства ильмовых||
   караимы|||||народ, небольшими групами живущий в основном на юге СР, а также в Литовской СР||
   каракалпаки|||||народ, составляющий основное население Каракалпакской АСР, входящей в Узбекскую СР||
   каракатица|||||головоногий морской молюск, выделяющий коричневое красящее вещество - сепию||
   каракатица||||Colloq|о коротконогом, неуклюжем человеке||
   караковый||||О масти лошадей:|темно-гнедой с подпалинами||
   каракулевод|||||специалист по каракулеводству||
   каракулеводство|||||разведение каракульских овец как отрасль животноводства||
   каракули|||||ценые шкурки новорожденых каракульских ягнят||
   каракули|||||неразборчивые, неумело или небрежно написаные буквы||Писать каракулями.
   каракульский|||||=>||
   каракульча|||||мех из шкурок недоношеных ягнят каракульских овец||Пальто из каракульчи.
   карамболь||||В бильярде:|рикошетный удар в шар шаром, который отскочил от другого шара||Сделать к.
   карамель|||||поджареный солод для подкрашивания пива Spec||
   карамель|||||жжженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий Spec||
   карамель|||||жесткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой||Фруктовая, леденцовая к.
   карамелька|||||конфета карамели||
   карандаш|||||предмет такой формы для рисования, раскрашивания, для косметических целей||Пастельные карандаши. Гримировальный к. К. для век, для бровей.
   карандаш|||||письменая принадлежность - деревяная палочка со стержнем из смеси глинистой масы с графитом||Цветные карандаши (с добавлением красителя09. Чертежный к. Автоматический к. (с выдвигающимся стержнем). На к. взять (взять на заметку что-н. : разг.). Чертеж в карандаше (сделаный карандашом).
   карантин|||||временая изоляция заразных больных, а также лиц, соприкасавшихся с такими больными||
   карантин|||||пункт санитарного осмотра прибывших из местности, пораженой эпидемией||
   карантин|карантин растений||||специальная служба, контролирующая провоз через границу растений, плодов, семян||
   карапуз|||||толстый, пухлый малыш||
   карась|||||пресноводная рыба семейства карповых с красноватыми плавниками||
   карат|||||мера масы алмазов и других драгоценых камней, равная 0 2 г [Primo название одного семени рожкового дерева, применявшегося для взвешивания драгоценых камней]||
   каратель|||||участник карательного отряда||Зверства карателей.
   карательный|||||имеющий целью жестоко наказать, произвести расправу||Карательные меры. К. отряд (воено-полицейский отряд для расправы над кем-н., уничтожения кого-н.).
   карательный|||||<= карать||
   карать|||||подвергать каре, наказывать||К. преступников.
   каратэ|||||спортивная борьба, использующая эфективные приемы японской системы самозащиты без оружия и основаная на ударах руками и ногами по наиболее уязвимым точкам тела соперника||
   каратэист|||||спортсмен, занимающийся каратэ||
   караул|||||охрана, обязаности по такой охране||Нести к. Стоять в карауле. Взять кого-н. под к.
   караул||||Colloq|крик о помощи при опасности||Хоть к. кричи (о безвыходном, очень трудном положении).
   караул|||||воинское подразделение, несущее охрану кого-чего-нибудь||Гарнизоный к. Выставить к. Сменить к. Почетный к. (назначеный для отдания воинских почестей; также о почетной охране у гроба).
   караулить|||||охранять, сторожить||К. сад.
   караулить||||Colloq|поджидать, подстерегать||Кошка караулит мышь.
   караульщик|||||человек, который караулит, сторож||
   карачаевцы|||||народ, живущий в Карачаево-Черкеской автономной области, входящей в РСФСР||
   карачки|||||=>||
   карачун|||||=>||
   карбас||||На Севере:|небольшое парусное судно для рыбного промысла, перевозки грузов||Деревяный к.
   карбид|||||химическое соединение углерода с металами и некоторыми неметалами||
   карболка|||||дезинфицирующая жидкость - раствор карболовой кислоты||Промыть полы карболкой.
   карболовый|||||=>||
   карбонад.|||||запеченое свиное филе особого приготовления||
   карбонарий||||В Италии в нач. 19 в.:|член тайной революционой организации||
   карбункул|||||драгоценый камень густого красного цвета||
   карбункул|||||гнойное воспаление кожи и подкожной клетчатки, исходящие из волосяных мешочков и сальных желез||
   карбюратор|||||прибор, в котором происходит карбюрация||
   карбюрация|||||образование в двигателях внутренего сгорания горючей смеси из жидкого топлива и воздуха||
   карга|||||злая и безобразная старуха||Старая к.
   кардамон||||!|тропическое растение семейства имбирных||
   кардамон||||тропическое растение сем. имбирных, а также|семена его, употр. как пряность||
   кардан|||||== карданый механизм или карданый вал||
   карданый|карданый вал||||вал в таком механизме||
   карданый|карданый механизм||||механизм, служащий для передачи вращения между валами, расположеными под углом друг к другу||
   кардинал|||||== пунцовый (по цвету кардинальской мантии)||
   кардинал||||! У католиков:|высший (после папы) духовный сан||
   кардинал||||высший (после папы) духовный сан, а также У католиков:|лицо, имеющее этот сан||
   кардинальный|||||самый важный, существеный, основной||К. вопрос.
   кардио...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к кардиологии||кардиоцентр, кардионеврологический.
   кардио...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к сердцу||кардиосклероз, кардиоспазм, кардиография, кардиохирургия
   кардиограма|||||графическое изображение работы сердца||Снять кардиограму.
   кардиолог|||||врач - специалист по кардиологии||
   кардиология|||||раздел медицины, занимающийся болезнями сердечно-сосудистой системы и их лечением||
   каре.|||||в форме четырехугольника||Построение к. Ворот к.
   каре.|||||квадратный вырез ворота на платье||
   каре.|||||существовавшеедоконца19в.боевоепостроение пехоты четырехугольником для отражения атаки со всех сторон||Построиться в к.
   кареглазый|||||с карими глазами||
   карелы|||||народ составляющий основное население Карельской АСР, входящей в РСФСР||
   карельский|карельская береза||||береза с древесиной, имеющей в разрезе красивый волнистый рисунок||
   карельский|||||<= карелы||
   карета|||||большой закрытый четырехколесный коный экипаж на ресорах||Ехать в карете. К. истории (перен. : ход исторических событий). В карете прошлого далеко не уедешь (перен. : предупреждение против боязни нового, передового).
   каретка|||||подвижная, скользящая часть некоторых машин, механизмов Spec||К. пишущей машинки.
   каретка|||||<= карета||
   каретник|||||сарай для карет и других экипажей||
   каретник|||||экипажный мастер||
   кариатида|||||колона, опора в здании в виде женской фигуры||
   кариес|||||разрушение ткани кости зуба||
   карий||||О цвете глаз и масти лошадей:|темно-коричневый||
   карикатура|||||рисунок, комически или сатирически изображающий кого-чтон||Злая к. К. на бюрократов.
   карикатура|||||смешное, жалкое подобие чего-нибудь||Эта картина - к. на искуство.
   карикатурист|||||художник, рисующий карикатуры||
   карикатурный|||||<= карикатура||
   карикатурный|||||смешной, подходящий для карикатуры||Карикатурная фигура.
   каркас|||||остов какого-нибудь сооружения, изделия||К. здания. К. абажура.
   каркать||||О вороне:|кричать, издавать звуки, похожие на "кар"||
   каркать||||разг. неодобр.|говорить, предвещая что-нибудь неприятное||Довольно тебе к.!
   карлик|||||слабо светящаяся небольшая звезда Spec||Белый к. (очень плотная звезда малых размеров).
   карлик|||||животное или растение неестествено маленького размера||Орел-к. Сосна-к.
   карлик|||||человек неестествено маленького роста||Злой к. (в сказках).
   карликовость|||||вызываемая поражением желез внутреней секреции болезнь, выражающаяся в ненормально маленьком росте Spec||
   карликовость|||||<= карликовый||
   карликовый|||||крайне малого роста или размера||Карликовые племени (малорослые племена Средней Африки). К. дуб. Карликовая антилопа. К. кит. Карликовое предприятие (маломощное).
   карман|||||вшитая или нашивная деталь в форме мешочка (обычно для ношения при себе мелких вещей, денег)||Боковй к. Пустой к. у кого-н. (также перен. : нет денег; разг.). Быть по карману (перен. : приносить убыток; разг.). Не по карману что-н. кому-н. (перен. : очень дорого: разг.). Набить себе к. (также перен. : нажиться; разг.). Держи к. шире! (напрасно ждешь, на получишь; разг. ирон.). В к. за словом не лезет кто-н. (перен. : боек на язык, находчив в разговоре; разг.). Спрятать в к. что-н. (также перен. :скрыть, не показывать виду. Спрятать самолюбие в к.).
   карман|||||углубление, выемка Spec||К. в горной породе. К. раны.
   карман|||||вделаное во что-нибудь особое отделение||К. рюкзака, сумки.
   карманик|||||карманый вор||
   карманьола||||!|французская народная революционая песня 18 в||
   карманьола||||французская народная революционая песня 18 в., а также|танец в ритме этой песни||
   кармашек|||||небольшой карман, свободно прикрепленый к одежде или висящий на ленте, шнурке||Детский к. для платка.
   кармашек|||||<= карман||
   кармин|||||яркая красная краска, получаемая из тела самок кошенили||
   карнавал|||||народное празднество с шествиями, уличным маскарадом [Primo весение праздники в Италии]||
   карниз|||||перекладина, на которую вешают шторы (над окном, дверью)||
   карниз|||||нависшая часть кручи, лавины Spec||
   карниз|||||продольный выступ над окном, дверью вдоль верхней части стены||Лепные карнизы.
   каротель.|||||сорт моркови с округлым сладким корнем||
   каротин|||||оранжево-жолтый растительный пигмент, обезпечивающий образование в организме витамина А||
   карп|||||пресноводная рыба, одомашненая разновидность сазана, разводимая в прудах||Зеркальный к.
   карст|||||состояние земной поверхности в областях, почва которых образована из растворимых природными водами осадочных крупнозернистых пород||
   карт|||||гоночный микролитражный автомобиль без кузова||
   карт-бланш|||||предоставляемые кому-нибудь неограниченые полномочия, полная свобода действий||Дать карт-бланш кому-н. Получить карт-бланш.
   карта|||||чертеж поверхности Земли, небезного тела или звездного неба||Масштаб карты. Политическая к. Европы. Этнографическая к. мира. К. Луны. Астрономическая к.
   карта|||||игра при помощи колоды таких листков||Играть в карты. Карты - азартная игра.
   карта|||||бланк для заполнения какими-нибудь сведениями||Санаторно-курортная к.
   карта|||||плотный листок бумаги, картона с каким-нибудь текстом, изображением||К. меню. К. лото.
   карта||||Один из|плотных листков колоды 2, различающихся по мастям N2, а также по фигурам или очкам||Игральные карты. Колода карт. Сдавать карты. Ваша к. бита (также перен. : == ваша ставка бита). Раскрыть свои карты (также перен. : обнаружить свой замысел). Ставить на карту что-н. (также перен. : рисковать чем-н. в надежде на успех, выгоду). Ему и карты в руки (перен. : == ему и книги в руки; разг.). Смешать, спутать чьи-н. карты (также перен. : растроить чьи-н. планы).
   картавить|||||говорить картаво||
   картавый|||||с нечистым произношением некоторых звуков (например "р", "л")||К. ребенок. Картавая речь.
   картежник|||||заядлый игрок в карты||
   картель|||||одна из форм капиталистических монополий - объединение крупных предприятий какой-нибудь отрасли промышлености, сохраняющих комерческую и производственую самостоятельность, организованое в целях регулирования производства, обезпечения господства на рынке, контроля над ценами и извлечения сверхприбылей||Нефтяной к.
   картель||||Obs|письмо с вызовом на дуэль||
   картечь|||||начиненый круглыми пулями артилерийский снаряд для масового поражения живых целей на близком растоянии (в 19 в. сменившийся шрапнелью)||
   картечь|||||крупная дробь для охотничьего ружья||
   картина|||||вид, состояние, положение чего-нибудь Lib||К. запустения. К. ясная - нужно действовать.
   картина|||||подразделение акта в драме||Пьеса в трех действиях, семи картинах.
   картина|||||изображение чего-нибудь в художественом произведении||К. быта.
   картина|||||произведение живописи||Картины руских художников. Развесить картины.
   картина|||||то, что можно видеть, обозревать или представлять себе в конкретных образах||К. природы. Картины детства.
   картина||||Colloq|== фильм N2||
   картина|||||== картинка N3||
   картинг|||||спортивные гонки на картах||
   картингист|||||спортсмен - участник картинга||
   картинка|||||вообще об изображении||Снимок дал картинку хорошего качества. Четкая к.
   картинка||||Colloq|о ком-чем-нибудь очень привлекательном, красивом, нарядном, загляденье||Домик - к.!
   картинка||||Colloq|илюстрация, рисунок в книге или отдельный рисунок||Книжка с картинками. Лубочная к. Сводн-я (или переводн-я) к. (нанесеная на бумагу особыи составом и при смачивании переносимая на другую поверхность). Как к. кто-н. (очень хорош, красив, наряден; разг.).
   картиный|||||<= картина||
   картиный|||||производящий впечатление своей внешней красотой, красивостью||Картиная поза.
   картограф|||||специалист по картографии||
   картографировать|||||нанести (-носить) на карту N1||
   картография||||!|наука о составлении карт N1||
   картография||||наука о составлении карт N1, а также|их составление||
   картон|||||подсобный рисунок, набросок на такой бумаге Spec||
   картон|||||толстая, очень твердая бумага||Однослойный, многослойный к.
   картонаж|||||изделия из картона||
   картонка|||||коробка из картона||К. для шляпы.
   картонка|||||кусок картона||
   картотека|||||систематизированое собрание карточек с какими-нибудь сведениями, материалами||Библиотечная к.
   картофеле...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к картофелю||картофелекопатель, картофелесажалка, картофелесортировка (машина), картофелехранилище, картофелепосадочный, картофелесортировальный.
   картофелевод|||||специалист по картофелеводству||
   картофелеводство|||||разведение картофеля как отрасль растениеводства||
   картофелеуборочный|||||относящийся к уборке картофеля||К. комбайн.
   картофелина|||||один клубень картофеля||
   картофель||||!|клубнеплод семейства пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом||
   картофель||||клубнеплод сем. пасленовых с клубнями, богатыми крахмалом, а также|сами клубни||
   картоха|||||== картошка||
   карточка|||||небольшой прямоугольный кусок бумаги, картона||Каталожная к. Выписка на карточках.
   карточка||||Colloq|== карта N4||Заполнить карточку в регистратуре.
   карточка||||Colloq|фотографический портрет||К. для паспорта.
   карточка|||||листок с напечатаным на нем текстом в свидетельство чего-нибудь, с талонами на получение чего-нибудь||Продовольственая к. военого времени. Визитная к.
   картошка|||||картофель, картофелина||Нос картошкой (широкий и толстый). Любовь не к. (не пустяк, не безделица; прост. шутл.). На картошке кто-н. (на уборке картофеля, обычно о горожанах).
   картуз|||||мужской головной убор с жестким козырьком, неформеная фуражка||
   картуз||||Obs|мешочек из особой ткани для пороховых зарядов||
   картуз||||Obs|бумажный мешок для чего-нибудь сыпучего||
   карусель|||||вращающееся устройство для катанья по кругу, с сиденьями, сделаными в виде кресел, лошадей, лодок||Кататься на карусели.
   карусель||||Colloq|канитель, неразбериха||Бумажная, бюрократическая к.
   карцер|||||помещение для временого одиночного заключения в наказание за что-нибудь (например в тюрьмах, в Росии до революции - в учебных заведениях)||Посадить в к.
   карьер|1||||самый быстрый конский бег, ускореный галоп||Пустишь лошадь в к. или карьером. С места в к. (перен. : сразу, без всяких приготовлений; разг.).
   карьер|2||||место открытой разработки неглубоко залегающих полезных ископаемых, камней, песка, глины||
   карьера||||Род|занятий, деятельности||Артистическая к.
   карьера||||!|путь к успехам, видному положению в обществе, на служебном поприще||Блестящая к. Сделать карьеру. К. не удалась.
   карьера||||путь к успехам, видному положению в обществе, на служебном поприще, а также|само достижение такого положения||Блестящая к. Сделать карьеру. К. не удалась.
   карьеризм|||||погоня за карьерой N2, стремление к личному благополучию, продвижению по службе в личных интересах||
   карьерист|||||человек, проникнутый карьеризмом||
   касательно.|||||насчет, относительно кого-чего-нибудь||Осведомиться к. принятого решения.
   касательный|||||<= касаться||
   касательный||||! В математике:|прямая, имеющая общую точку с кривой и не пересекающая ее вблизи этой точки||Касательную к кругу.
   касательный||||прямая, имеющая общую точку с кривой и не пересекающая ее вблизи этой точки, а также В математике:|плоскость, обладающая аналогичным свойством по отношению к поверхности||Касательную к кругу.
   касательство|||||причастность к чему-нибудь, отношение к кому-чему-нибудь||Иметь к. к делу.
   касатик|||обращение|Ласковое. (обл. и прост.). к кому-н.|+||
   касатка|1|||!|вид ласточки||
   касатка|1|||Regio вид ласточки, а также|ласточка вообще||
   касатка|2||||<= касатик||
   касаться|||||затрагивать какой-нибудь вопрос в изложении||К. важной темы.
   касаться|||||дотрагиваться до кого-чего-нибудь||К. рукой.
   касаться|||3!||иметь отношение ко кому-чему-нибудь||Это тебя не касается.
   каска|||||защитный головной убор (металический, пластмасовый, пробковый) в виде шлема||Пожарная к.
   каскад|||||група связаных между собой гидроэлектростанций, расположеных последовательно друг за другом Spec||Плотиный к. (на равниных реках). Деривационый к. (на горных реках).
   каскад|||||естественый или искуственый поток, низвергающийся уступами||Пруды расположены каскадом.
   каскад|||||стремительная смена каких-нибудь действий, явлений||К. звуков.
   каскад||||В оперете:|быстрый танец, сопровождаемый пением||
   каскад||||!|имитация падения с лошади как цирковой прием||
   каскад||||а также вообще|сложный зрелищный трюк Spec||
   каскадер|||||артист - специалист по каскадам N4||
   каскетка||||Род|легкой фуражки||
   каспиец|||||моряк Каспийского флота||
   каса|||||ящик с типографскими литерами для ручного набора Spec||Наборная к.
   каса|||||ящик, шкаф для хранения денег и ценых бумаг||Несгораемая к.
   каса|||||помещение, учреждение, в которых производятся денежные операции||Сберегательная к. (прежнее название сберегательного банка). Железнодорожная к. (по продаже железнодорожных билетов). Театральная к. (по продаже театральных билетов).
   каса|||||денежная наличность организации, учреждения||Проверить касу. К. взаимопомощи(общественая кредитная организация). Фильм делает касу (обезпечивает полный сбор; разг.).
   каса||||!|апарат, на котором отпечатываются талоны с указанием полученой сумы||
   каса||||апарат, на котором отпечатываются талоны с указанием полученой сумы, а также|кабинка, место, где находится этот апарат и касир N2||Выбить чек в касе. Уплатить в касу.
   касация|||||пересмотр или отмена не вступившего в законую силу судебного решения вышестоящей судебной инстанции по жалобе сторон или протесту прокурора||К. приговора. Подать на касацию.
   касета|||||светонепроницаемый футляр для предохранения светочувствительной пленки, пластинок||
   касета|||||стандартное по форме устройство, в ко-рое вмещаются какиедетали, предметы, материалы||Бомбовая к.
   касета|||||плоская закрытая коробка, в которую вмещается магнитная лент||Магнитофоная к. Записи в касетах.
   касир|||||работник, обслуживающий касу N4||
   касир|||||работник касы N2, занимающийся выдачей и приемом денег, ценых бумаг и продажей билетов||
   касировать|||||произвести (-водить) касацию||К. приговор.
   каста|||||узкая общественая група, которая отстаивает свои привилегии и интересы и доступ в которую для постороних затруднен или невозможен Pejor||Замкнутая к.
   каста||||В странах Востока:|обособленая общественая група, связаная происхождением, правовым положением своих членов, иногда также и религиозной общностью||К. брахманов.
   кастаньеты|||||ударный музыкальный инструмент - надеваемые на пальцы и скрепленые попарно деревяные пластинки, которыми производят резкие щелкающие звуки||Народные к. (в Испании, Италии, латиноамериканских странах). Оркестровые к.
   кастелянша|||||работница бельевой (в лечебном учреждении, доме отдыха, гостинице). ведающая хранением и выдачей белья||
   кастет|||||холодное оружие в виде стальной пластинки или спаяных колец, надеваемых на пальцы и зажимаемых в кулак||Ударить кастетом.
   кастовость|||||кастовая замкнутость, обособленость||Сектовая к. Сословная к.
   кастор|||||плотное сукно с густым ворсом||
   касторка|||||касторовое масло||
   касторовый|1||||=>||
   касторовый|2.||||<= кастор||
   кастрат|||||кастрированый человек, скопец||
   кастрировать|||||произвести (-водить) кому-нибудь операцию удаления половых желез, оскопить (-плять)||Кастрированый кабан (боров).
   кастрюлька|||||== кастрюля||
   кастрюля|||||металическая посуда для варки пищи||Алюминиевая, эмалированая к.
   катавасия|||||безпорядок, суматоха||Из-за тебя получилась вся эта к.
   катаклизм|||||резкий перелом (в природе, обществе). разрушительный переворот, катастрофа||
   катакомбы|||||подземные галереи, коридоры [Primo те, в которых спасались христиане от преследований в Древнем Риме]||
   каталажка|||||помещение для арестантов||Упрятать в каталажку.
   катализатор|||||вещество, изменяющее скорость химической реакции||
   каталог|||||составленый в определеном порядке перечень каких-нибудь однородных предметов (книг, экспонатов, товаров)||Библиотечный к. Издательский план-к.
   каталог|||||вообще перечень, список, исчисляющий какие-нибудь предметы, явления||К. ледников. К. тайфунов. Звездный к. Строительные детали унифицированого каталога.
   каталогизировать|||||составить (-влять) каталог чего-нибудь||
   каталь|||||рабочий, занимающийся подвозкой грузов на тачке||
   катамаран|||||судно с двумя соединеными верху корпусами||
   катанье|||||=>||
   катапульта|||||тренировочное устройство для отработки катапультирования летчиков, космонавтов Spec||
   катапульта|||||устройство для ускорения старта летательного апарата с палубы корабля или другой небольшой взлетной площадки Spec||
   катапульта||||В древности:|приспособление для метания камней, бочек с горящей смолой, применявшееся при осаде крепостей||
   катапультировать|||||выбросить (-расывать) из летательного апарата с помощью специальных устройств||Катапультируемое кресло.
   катапультироваться||||О летательных апаратах:|взлететь (-тать) при помощи катапульты N2||К. с авианосца.
   катапультироваться|||||<= катапультировать||
   катар|||||воспаление слизистой оболочки какого-нибудь органа||К. верхних дыхательных путей. К. желудка (прежнее название гастрита).
   катаракта|||||помутнение хрусталика||
   катастрофа|||||неожиданое и грандиозное событие в истории планеты, влияю на ее дальнейшее существование Spec||Теория катастроф.
   катастрофа|||||событие с трагическими последствиями||Железнодорожная к. Семейная к.
   катастрофический|||||являющийся катастрофой N1 трагический по своим последствиям||
   катастрофичный|||||== катастрофический||
   катать||||Colloq|ездить (много или без затруднений)||Каждый год катают на юг.
   катать||||Употр. для обозначения быстрого, энергичного действия|+||Пошел к. карандашом! (начал быстро писать).
   катать|||||обрабатывать путем прокатки Spec||К метал.
   катать|||||разминая и двигая по поверхности, делать что-нибудь круглое||К. шарики из теста.
   катать|||||разглаживать вращательными движениями при помощи катка N3 валька и скалки||К. белье.
   катать|||||возить для прогулки, забавы||К. в коляске. К. на санках.
   катать||||но обозначает действие, совершающее не в одно время, не за один прием или не в одном направлении|== катить N1||К. шары (на бильярде).
   катать|||||== валять N3||К. войлок. К. валенки.
   кататься||||но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении|== кататься N1||Мяч катается по площадке.
   кататься||||Colloq|переваливаться с боку на бок||К. по земле, К. от боли.
   кататься|||||совершать прогулку или упражняться, передвигаясь на чем-нибудь||К. на велосипеде. К. на коньках. К. с горы на санках.
   катафалк|||||высокая подставка для гроба||
   катафалк|||||погребальная колесница||
   категорический|||||ясный, безусловный, не допускающий иных толкований||К. ответ. Категорическое суждение.
   категорический|||||решительный, не допускающий возражений||К. приказ. Категорически (нареч.) отказаться.
   категоричный|||||== категорический N2||К. тон.
   категория|||||група лиц, предметов, явлений, объединеных общностью каких-нибудь признаков||Возрастная к. призывников.
   категория||||В философии:|общее понятие, отражающее наиболее существеные связи и отношения реальной действительности и познания||К. качества. К. количества. К. формы. К. содержания.
   катер|||||небльшое гребное или моторное судно||Пасажирский к.
   катер|||||малый военый корабль специального или вспомогательного назначения||Торпедный к. Сторожевой к.
   катет||||В математике:|сторона прямоугольного треугольника, примыкающая к его прямому углу||
   катехизис|||||краткое изложение христианского вероучения в форме вопросов и ответов||
   катить||||Colloq|быстро ехать||К. в автомобиле.
   катить||||!|двигать, вращая или заставляя скользить по какой-нибудь поверхности||К. колесо. К. коляску. К. санки. Река катит свои воды (о передвижении силой течения).
   катить||||двигать, вращая или заставляя скользить по какой-нибудь поверхности, а также|двигать предмет, имеющий колеса||К. колесо. К. коляску. К. санки. Река катит свои воды (о передвижении силой течения).
   катиться|||3!|О раскатистых звуках:|раздаваться||Катятся громовые раскаты.
   катиться|||||течь, струиться||Слезы катятся из глаз.
   катиться|||||== убирайся, убирайтесь (<= убраться N3) Non-st||Катись отсюда!
   катиться||||!|двигаться, вращаясь или скользя по какой-нибудь поверхности||Мяч катится по площадке. Катятся волны, валы. Автомобиль катится по дороге.
   катиться||||двигаться, вращаясь или скользя по какой-нибудь поверхности, а также|передвигаться на колесах||Мяч катится по площадке. Катятся волны, валы. Автомобиль катится по дороге.
   катод|||||отрицательный электрод|анод|
   каток|||||приспособление для глажения тканей, белья посредством катания Spec||
   каток|||||машина со стальными валками для уплотнения и выравнивания грунта, дорожных покрытий||Дорожный к.
   каток|||||ледяная площадка для катания на коньках||
   каток|||||сельскохозяйственое орудие для разбивки комьев, выравнивания и укатывания поверхности поля||Полевой к. Прицепной, навесной к.
   католик|||||последователь католицизма||
   католицизм|||||одно из основных направлений христианства с церковной организацией, возглавляемой римским папой||
   каторга||||В странах с эксплуататорскими режимами:|самые тяжелые [Primo на галерах] принудительные работы для заключеных в тюрьмах или других местах с особо суровым режимом||Царская к. Отбывать каторгу. Сослать на каторгу.
   каторга||||Colloq|невыносимо тяжелый труд, мучительная жизнь||Домашняя к.
   каторжанин|||||человек, отбывающий каторгу N1 или бывший на каторге (чаще об осужденых за политическую деятельность)||
   каторжник|||||человек, который отбывает каторгу N1 (чаще об уголовных преступниках)||
   каторжный|||||<= каторга||
   каторжный||||Colloq|невыносимо тяжелый, мучительный||Каторжная жизнь.
   катушка|||||цилиндр, стержень, на который наматывается что-нибудь||К. ниток, К. проволоки, провода.
   катыш|||||маленький круглый комок, скатаный из чего-нибудь мягкого||К. из хлебной мякоти.
   катюша||||В годы Великой Отечественой войны:|народное название реактивного безтвольного орудия особой системы||
   каузальность|||||<= каузальный||
   каузальность||||В философии:|== причиность||
   каузальный|||||относящийся к причино-следственым отношениям, к выражению этих отношений||Каузальная связь явлений.
   каурый||||О масти лошадей:|светло-каштановый, рыжеватый||
   каустик|||||технический едкий натр||
   каучук|||||упругое вещество из млечного сока некоторых южных растений (каучуконосов), употр.как сырье для выработки резины||Натуральный к. Синтетический к.
   каучуконос|||||растение, из которого добывается каучук||
   кафе|||||небольшой ресторан||Молодежное к. К.-клуб. К.-мороженое(с продажей мороженого). К.-кондитерская.
   кафедра|||||возвышение для оратора, лектора||Говорить с кафедры. Подняться на кафедру.
   кафедра||||В высшей школе:|объединение специалистов, ведущих одновремено педагогическую и научно-иследовательскую работу в какой-нибудь отрасли науки||К. химии. Заведовать кафедрой. Заседание кафедры.
   кафель|||||== изразец||Выложить стену кафелем.
   кафетерий.||||Род|кафе, обычно с самообслуживанием||
   кафешантан||||В некоторых странах:|увеселительное заведение - кафе с открытой сценой, на которой исполняются песенки и танцы фривольного содержания||
   кафтан|||||стариная мужская долгополая верхняя одежда||
   кахетинцы||||Название|грузин, населяющих Кахетию - историческую область Восточной Грузии||
   кацавейка|||||верхняя распашная короткая кофта||
   качалка|||||кресло на качающейся подставке||Кресло-к.
   качать|||||приводить в колебательное движение||К. колыбель. К. ребенка на качелях. Его качает(безл.) от усталости (пошатывается из стороны в сторону).
   качать|||||производить колебательное движение||К. головой (из стороны в сторону: в знак отрицания, сомнения, неодобрения).
   качать|||||вытягивать, нагнетать насосом||К. воду. К. мед (вытягивать из сот).
   качать||||Colloq|подбрасывать на руках верх в знак восхищения, радости||Спортсмены качают своего капитана.
   качаться|||||шататься при ходьбе||Идти, качаясь.
   качаться|||||двигаться из стороны в сторону или колебаться, то поднимая то опускаясь||Лодка качается на волнах. К. на качелях.
   качели|||||устройство для качания - сиденье, подвешеное к столбам или перекладине||Качаться на качелях. Детские к.
   качественый|||||<= качество||
   качественый|||||очень хороший, высокий по качеству||Качественые стали. Ремонт произведен качествено (нареч.).
   качество|||||совокупность существеных признаков, свойств, особеностей, отличающих предмет или явление от других и придающих ему определеность Spec||Категории качества и количества. Переход в новое к.
   качество|||||то или иное свойство, признак, определяющий достоинство чего-нибудь||К. работы. К. изделий. Знак качества (пятиугольный значок на изделии, удостоверяющий его высокое качество). Высокие душевные качества.
   качка|||||колебание, качание при движении (экипажа, судна, вагона, летательного апарата)||Морская к. Килевая, бортовая к.
   качкий|||||качающийся, неустойчивый||Качкая лодка.
   качнуть|||||<= качать, -ся||
   каша|||||кушанье из свареной или запареной крупы||Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшеная, рисовая, маная к. Заварить кашу кипятком. Маслом каши не испортишь (посл.). Мало каши ел (перен. : молод, неопытен или недостаточно силен; разг. ирон.).
   каша||||Colloq|== месиво N1||К. из песка и снега.
   каша||||Colloq|нечто безпорядочное, путаница||К. в голову у кого-н. К. в изложении.
   кашалот|||||морское млекопитающее подотряда зубатых китов||
   кашевар||||!|повар в походной групе, отряде||
   кашевар||||Obs повар|повар в рабочей артели||
   кашеварить|||||быть кашеваром||К. у костра.
   кашель|||||сильные, толчками, хриплые выдыхательные движения||Простудный к. Сухой, влажный к. Лающий к. (громкий, сухой и отрывистый).
   кашемир|||||тонкая шерстяная или полушерстяная ткань||
   кашица|||||жидкая каша N1/2||Овсяная к. Снежная к. под ногами.
   кашка|1|||!|клевер||Белая, розовая, красная к.
   кашка|1|||клевер, а также|его шаровидное соцветие (головка)||Белая, розовая, красная к.
   кашка|2.||||<= каша||
   кашлять||||!|издавать кашель||Больной кашляет. Мотор кашляет (перен. : неисправен, издает отрывистые хрипящие звуки; разг. шутл.).
   кашлять||||издавать кашель, а также|страдать кашлем||Больной кашляет. Мотор кашляет (перен. : неисправен, издает отрывистые хрипящие звуки; разг. шутл.).
   кашне|||||узкий шейный шарф, надеваемый под пальто||Мужское к.
   кашпо|||||декоративная ваза для цветочного горшка||
   каштан||||!|дерево семейства буковых с коричневыми плодами (орехами)||Жареные каштаны. Таскать каштаны из огня для кого-н. (перен. : делать трудное, неприятное дело, результатами к-рого будет пользоваться другой).
   каштан||||дерево сем. буковых с коричневыми плодами (орехами), а также|самый плод||Жареные каштаны. Таскать каштаны из огня для кого-н. (перен. : делать трудное, неприятное дело, результатами к-рого будет пользоваться другой).
   каюк|||||конец N5 капут, крышка N2||К. пришел кому-н.
   каюр|||||погонщик собак или оленей, запряженых в нарты||
   кают-компания|||||общее для командного состава помещение на судне - место отдыха, собраний и столовая||
   каюта|||||отдельное помещение на судне (пасажирское, для членов экипажа - жилое)||К. первого класа. Капитанская к.
   каяться||||Obs|== исповедоваться N2||К. в грехах. Кающийся грешник (перен. : о том, кто, глубоко раскаиваясь в чем-н., открыто порицает себя; книжн.).
   каяться||||Colloq|сожалея, признавать свою ошибку, вину||Каюсь, виноват перед тобой.
   квадрат||||Название|офицерского знака различия в форме равносторонего прямоугольника на петлицах в Красной Армии (с 1919 по 1943 г.)||
   квадрат|||||математике: показатель степени, равный двум||Возвести три в к.
   квадрат||||В математике:|произведение числа на самого себя||Четыре - это к. двух.
   квадрат||||!|равностороний прямоугольник||Квадраты на шахматной доске. Взлетный к. для вертолетов.
   квадрат||||равностороний прямоугольник, а также|предмет или участок такой формы||Квадраты на шахматной доске. Взлетный к. для вертолетов.
   квадратно-гнездовой|||||квадратно-гнездовой способ посева, посадки (пропашных культур) - способ, при котором групы семян помещаются по углам земельных квадратов||
   квадратный|||||<= квадрат||
   квадратный|||||имеющий форму квадрата; похожий на квадрат||К. стол. Квадратные скобки ([ ]).
   квадратный|||||по форме напоминаюший квадрат||К. подбородок. Квадратные плечи. Квадратная фигура (широкая и приземистая).
   квадратура||||В математике:|вычисление площади или поверхности фигуры||
   квадрига||||В античном мире:|двухколесная колесница, запряженая в ряд четверкой коней||Скульптурная к. на фронтоне театра.
   квадрилион.||||Название|числа, изображаемого единицей с пятнадцатью или (в некоторых странах) с двадцатью четырьмя нулями||
   квази...|||Первая часть сложных слов||== лже... N1/2/4||квазиактивный, квазиистиный, квазикласический, квазимагнитный, квазинаучный, квазиполюс; квазизвезда, квазиимпульс, квазичастицы.
   квакать||||О лягушке:|издавать характерные отрывистые звуки, похожие на "ква-ква"||
   квакер|||||последователь одной из протестанских религиозных сект (в Англии, США и некоторых других странах), отвергающей церковные обряды||
   квакуша|||||== лягушка||Лягушка-квакушка.
   квакша|||||древесная лягушка||
   квалитативный|||||== качественый (<= качество N1)||
   квалификация|||||степень годности к какому-нибудь виду труда, уровень подготовлености||Повышение квалификации. Высшая к.
   квалификация|||||<= квалифицировать||
   квалификация|||||професия, специальность||Приобрести квалификацию токаря.
   квалифицированый|||||требующий специальных знаний||К. труд.
   квалифицированый|||||имеющий высокую квалификацию, опытный||К. работник.
   квалифицировать|||||оценить (-ивать), определить (-лять) каким-нибудь образом Lib||Как к. такое поведение?
   квалифицировать|||||установить (-навливать) степень чьей-нибудь подготовки, годности к какому-нибудь виду труда, деятельности||К. специалиста, спортсмена.
   квант||||В физике:|наименьшее количество энергии, отдаваемое или поглощаемое физической величиной в ее нестационарном состоянии||К. энергии. К. света.
   квантитативный|||||== количественый||
   кварта|||||мера вместимости, объема жидких и сыпучих веществ в разных странах, обычно немного больше литра||
   кварта||||! В музыке:|четвертая ступень гамы||
   кварта||||четвертая ступень гамы, а также В музыке:|интервал N2, охватывающий четыре ступени звукоряда||
   квартал|||||четвертая часть отчетного года||Отчет за к.
   квартал||||В лесном хозяйстве:|участок леса, ограниченый просеками, дорогами||
   квартал|||||часть города, ограниченая пересекающимися улицами||Жить на углу квартала.
   квартал||||В царской Росии:|низшая городская административно-полицейская единица, входящая в полицейский участок||
   квартет|||||ансамбль из четырех исполнителей||К. гитаристов.
   квартет|||||музыкальное произведение для четырех исполнителей партиями для каждого||Играть квартет.
   квартира|||||жилое помещение в доме, имеющее отдельный вход, обычно с кухней, передней||Благоустроеная к. К. из трех комнат. Однокомнатная к.
   квартира|||||помещение, снимаемое у кого-нибудь для жилья||Найти временую квартиру. Жить на квартире. Съехать с квартиры.
   квартира||||Obs|место расположения войск||На зимних квартирах. Главная к. (штаб главнокомандующего).
   квартирант|||||человек, который снимает квартиру N2 у кого-нибудь||Пустить квартиранта.
   квартирмейстер||||В царской армии и в армиях некоторых стран:|офицер, ведающий снабжением и расквартированием части||
   квартировать||||Colloq|проживать у кого-нибудь на квартире N2||
   квартировать||||Obs|располагаться на квартирах N3||
   квартиронаниматель|||||== квартиросъемщик||
   квартиросъемщик|||||съемщик квартиры N1||
   квартирохозяин|||||владелец, хозяин квартиры, сдающий комнаты жильцам||
   квартирьер||||!|военослужащий||
   квартирьер||||военослужащий, а также|член военизированой организации, стройотряда, высылаемый вперед для подготовки мест расположения||
   квартплата||||Сокращение:|квартирная плата||Внести квартплату.
   кварц|||||широко распространеный минерал, двуокись кремния||
   кварц||||Colloq|облучение кварцевой лампой||Назначить больному к.
   кварцевый|кварцевое стекло||||стекло, получаемое плавлением горного хрусталя, кварца и некоторых других веществ||
   кварцевый|||||<= кварц||
   квас|||||кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях||Сахарный, хлебный к. Ягодный, фруктовый к. (на ягодах, фруктах). С хлеба на к. перебиваться (жить бедно, в нужде; разг.).
   квасить|||||подвергая брожению, вызывать закисание, делать кислым 1 N2||К. капусту. К. молоко.
   квасок|||||<= квас||
   квасок||||Colloq|кисловатый привкус||Яблоко с кваском.
   квасцы|||||двойная сернокислая соль алюминия, хрома или железа и какого-нибудь щелочного метала или амония в форме кристалов, употр. в технике и как дезинфицирующее средство||
   квашенина|||||корм для скота - заквашеная ботва, остатки овощей||
   квашеный|||||подвергнутый квашению, кислый 1 N2||Квашеная капуста. Квашеное молоко.
   квашня||||разг. пренебр.|о вялом и толстом, неповоротливом человеке||
   квашня|||||деревяная кадка, кадушка для теста||
   квелый|||||слабый, хилый, вялый||
   кверху|||||== верх N1/2||Поднять глаза к. Перевернуться колесами к.
   квинта|||||самая высокая по тону струна некоторых струных инструментов||
   квинта||||! В музыке:|пятая ступень гамы||
   квинта||||пятая В музыке:|интервал N2, охватывающий пять ступеней звукоряда||
   квинтет|||||ансамбль из пяти исполнителей||К. виолончелистов.
   квинтет|||||музыкальное произведение для пяти исполнителей с самостоятельными партиями для каждого||Играть к.
   квинтэсенция|||||основа, самая сущность чего-нибудь||К. расказа. К. события.
   квит|||||в расчете, вполне расчитался (-лись)||Мы с ним квиты.
   квитанция|||||официальная расписка в принятии денег или вещей, ценостей||Багажная к. Выписать, выдать квитанцию.
   квиток|||||талон, квитанция||
   кворум|||||число участников собрания, заседания, достаточное для признания его правомочности||Полный к. Нет кворума.
   квота|||||доля, норма чего-нибудь допускаемого в системе налогов, производства, сбыта, въезда в страну||Имиграционая к. Импортная к. на что-н.
   квохтать|||||== клохтать||
   кегли||||!|точеные столбики, которые ставятся в ряд и с известного растояния сбиваются катящимся шаром||
   кегли||||точеные столбики, которые ставятся в ряд и с известного растояния сбиваются катящимся шаром, а также|самая игра с этими столбиками||
   кедр|||||вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых||Ливанский к. Сибирский к. (сибирская сосна).
   кедрач|||||== кедровник N2||
   кедровка|||||лесная птица семейства вороновых||
   кедровник|||||лес из кедровых деревьев||
   кедровник|||||кустарник или небольшое дерево семейства сосновых||
   кеды|||||спортивные матерчатые ботинки на ребристой резиновой подошве||
   кейф|||||приятное безделье и отдых||
   кейфовать|||||предаваться кейфу||К. после обеда.
   кекс|||||сдобное сладкое мучное изделие в виде хлеба, хлебца||К. с изюмом.
   келейный|||||тайный, секретный, совершаемый узким кругом лиц||Келейное обсуждение. Решить дело келейно (нареч.).
   келейный|||||<= келья||
   кельнер||||В некоторых странах:|официант, слуга в отеле||
   кельты|||||група древних племен индоевропейской языковой семьи, обитавших в Западной Европе||
   келья|||||отдельная комната монаха, монахини в монастыре||Монашеская к.
   келья||||Obs|уединеное и скромное жилище, комната||
   кемпинг|||||специально оборудованый летний лагерь для автотуристов||
   кенарь|||||самец канарейки||
   кенаф|||||однолетнее травянистое растение семейства мальвовых, лубяное волокно употр. для изготовлении текстильного сырья||
   кенгуренок|||||детеныш кенгуру||
   кенгуру|||||австралийское сумчатое млекопитающее с удлинеными задними ногами||
   кентавр||||В древнегреческой мифологии:|получеловек-полуконь - существо с туловищем коня, головой и грудь человека||
   кепи|||||== кепка||
   кепи||||Во Франции и в Росии в 19 в.:|высокая сужающаяся кверху форменая фуражка с маленьким донышком и прямым козырьком||Студенческое к.
   кепка|||||мужской мягкий головной убор с козырьком||
   керамика|||||изделия из обожжженой глины, глиняных смесей||Художественая к.
   керамика|||||гончарное искуство||Заниматься керамикой.
   керогаз|||||керосиновый нагревательный прибор, род безшумного примуса||Готовить на керогазе.
   керосин|||||горючая жидкость, продукт перегонки нефти||
   керосинка|||||керосиновый нагревательный прибор с фитилями||Двухфитильная, трехфитильная к.
   кесарев|||||=>||
   кесарь|||||монарх, владыка||Кесарю - кесарево! (пусть тот, кому принадлежит право властвовать, распоряжаться, пользуется этим правом; книжн.).
   кесон|||||водонепроницаемая камера, применяемая для производства подводных строительных работ||
   кета|||||дальневосточная рыба семейства лососевых||
   кетгут|||||нить из кишок мелкого рогатого скота, употр. для наложения внутрених швов при операциях||
   кетмень||||В Средней Азии:|род мотыги для окучивания посевов, для рытья арыков||
   кефаль|||||морская промысловая рыба с удлиненым и сжатым с боков телом||
   кефир|||||густой питательный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашеного на специальных грибках||
   кзади|||||в задней части чего-нибудь, сзади||Избушка покосилась к.
   кибернетик|||||специалист по кибернетике||
   кибернетика.|||||наука об общих закономерностях процесов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе||
   кибитка|||||крытый экипаж, повозка||Дорожная к.
   кибитка||||У кочевых народов:|переносное жилище||Войлочная к.
   кивать||||разг. неодобр.|оправдываясь, сылаться на кого-чтон||Иван кивает на Петра (погов. о тех, кто перекладывает вину, ответственость друг на друга.
   кивать|||||покачивать головой, слегка наклоняя ее вперед||К. кому-н. (в знак приветствия).
   кивать|||||указывать на кого-что-нибудь движением головы||
   кивер||||В некоторых старых армиях:|высокий головной убор из жесткой кожи с козырьком||
   кивок|||||однократное движение головы при кивании||
   кидать|||||== бросить (<= бросить N1/2/3/4/5)||К. мяч. К. взгляды на кого-что-н. К. друзей.
   кидаться|||||== бросаться||К. на помощь. К. в объятия кому-н. К. снежками. К. деньгами. К. из стороны в сторону.
   кизил||||!|кустарник или деревце с сочными кисло-сладкими красными ягодами||
   кизил||||кустарник или деревце с сочными кисло-сладкими красными ягодами, а также|его ягоды||
   кизяк|||||пресованый, с примесью соломы навоз, употр, в степных и южных районах как топливо и для сельских построек||
   кий|||||длиная, сужающаяся к концу палка для игры на бильярде||
   кикимора||||разг. шутл.|о человеке, имеющем смешной, нелепый вид||
   кикимора||||В руской мифологии:|маленькая невидимка, живущая за печкой, в лесу, в болоте||К. болотная, лесная.
   кила|||||== грыжа||
   килевоой.|||||<= киль||
   кило|||||== килограм||
   кило...|||Первая часть сложных слов|со знач. единицы, равной одной тысяче тех единиц, которые названы во второй части сложения|+||килотона, киловольт, килокалория.
   киловат|||||единица мощности, равная 1000 ват||
   килограм|||||основная единица масы в Международной системе единиц, равная 1000 г||
   километр|||||мера длины, равная 1000 метров||Пять километров.
   километраж|||||протяженость чего-нибудь в километрах||
   киль|||||продольный брус, проходящий по всей длине судна в середине его днища||Семь футов под килем! (во флоте: пожелание благополучного плавания).
   кильватер.|||||волновая струя, остающаяся позади идущего судна||Идти, следовать в к. илив кильватере (о судах: следуя друг за другом).
   килька|||||небольшая промысловая рыба семейства сельдевых||
   кимберлит|||||магматическая горная порода, нередко содержащая алмазы||
   кимвал|||||древний ударный музыкальный инструмент в виде двух медных тарелок или чаш||Бить, ударять в к. К. бряцающий (перен. : пустые, напыщеные речи; устар. ирон.).
   кимоно.|||||японскаянациональнаяодеждасвободногопокроя с цельнокроеными рукавами и широким поясом||Шелковое к.
   кимоно.||||Об одежде:|такого покроя||Платье к. Рукав к.
   кингстон|||||клапан, закрывающий отверстие в подводной части судна||
   кинематика|||||раздел механики, изучающий движение тел без учета их масы и действующих на них сил||
   кинематограф|||||== кинотеатр||Открылся новый к.
   кинематограф|||||== кинематография||Чорно-белый, цветной, широкоформатный, стереофонический к.
   кинематографист|||||специалист по кинематографии, работник кино||
   кинематография||||!|искуство воспроизведения на экране заснятых на светочувствительную пленку движущихся изображений, создающих впечатление живой действительности||
   кинематография||||искуство воспроизведения на экране заснятых на светочувствительную пленку движущихся изображений, создающих впечатление живой действительности, а также|отрасли деятельности, связаные с производством кинофильмов||
   кинескоп|||||приемная электроно-лучевая трубка телевизора, воспроизводящая изображение||
   кинетика|||||раздел механики, объединяющий в себя статику и динамику||
   кинжал|||||обоюдоострое колющее оружие с коротким клинком||
   кинжальный|||||действующий, производимый на очень близком растоянии Spec||Орудие кинжального действия. К. огонь. Кинжальные проходы форвардов.
   кинжальный|||||<= кинжал||
   кино|||||== кинематография||Звуковое к. Успехи советского к.
   кино||||Non-st|== фильм N2||Видел интересное к.
   кино||||Non-st|смешное событие, комическая ситуация, сценка, цирк N3||С этим делом у нас целое к. получилось.
   кино||||Colloq|== кинотеатр||Построено новое к. Сходить в к.
   кино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к кинематографии, к кино||киногородок, киножурнал, кинозал, кинозвезда, кинозритель, киноискуство, кинокамера, кинокомедия, кинооператор, кинопанорама, кинопленка, кинопромышленость,кинорежисер, киносеть, киносценарий, киносъемка, киносюжет, кинофестиваль, кинохроника, киноэкран.
   киноактер|||||актер кино||
   киноапарат|||||апарат для киносъемок или для показа кинофильмов||
   киноартист|||||== киноактер||
   киноварь||||!|минерал красного цвета (сернистая ртуть), сырье для получения ртути||
   киноварь||||минерал красного цвета (сернистая ртуть), сырье для получения ртути, а также|краска из этого минерала||
   киновед|||||специалист по киноведению||
   киноведение|||||наука о кинематогафическом искустве||
   кинокамера|||||камера для киносъемок||
   кинокартина|||||художественый фильм||
   кинолента|||||кинематографическая лента||Чорно-белая, цветная к.
   кинолог|||||специалист по кинологии||
   кинология|||||наука о собаках||
   кинолюбитель|||||человек, занимающийся киносъемками как любитель, непрофесионал||
   киномеханик|||||специалист по демонстрации кинофильмов||
   кинопередвижка|||||передвижная установка для показа кинофильмов||
   кинопрокат|||||демонстрирование кинофильмов на экранах кинотеатров, клубов||
   кинорынок|||||купля и продажа фильмов различным странам||К. стран - участниц кинофестиваля.
   кинотеатр|||||зрелищное предприятие, помещение, в котором демонстрируются кинофильмы||
   кинофильм|||||== фильм N2||Чорно-белый, цветной к.
   кинофицировать|||||обезпечить (-ивать) где-нибудь постояный показ кинофильмов||К. деревню.
   киношка|||||== кинотеатр||Пойдем в киношку!
   киношник|||||работник кинематографии||
   киношник|||||любитель ходить в кино||
   киношный.|||||<= кино||
   кинуть|||||<= кидать, -ся||
   киоск|||||павильон, палатка для мелкой торговли||Газетный к. Цветочный к.
   киоскер|||||продавец в киоске||
   киот|||||остекленая рама или шкафчик для икон||
   кипа|||||крупная упаковочная мера Spec||К. хлопка.
   кипа|||||пачка или связка предметов, лежащих один на другом||К. бумаг.
   кипарис|||||южное вечнозеленое хвойное дерево, Maxime с пирамидальной кроной||
   кипеный|||||белый как кипень||Кипено (нареч.) белеют облака.
   кипень|||||белая пена, появляющаяся при кипении||К. цветущей черемухи (перен.).
   кипеть|||3!||осуществляться с большой силой||Работа кипит. Жизнь кипит. Страсти кипят. Злоба кипит в сердце.
   кипеть|||||проявлять (какое-нибудь чувство, волнение) с силой, бурно||К. негодованием, злобой, возмущением.
   кипеть|||3!|О жидкости:|бурлить, клокотать, испаряясь от сильного кипения||Вода кипит. Самовар кипит (кипит вода в нем). Водопад кипит (перен. : бурлит, клокочет). Кровь кипит в ком-н. (перен. : о сильном волнении).
   кипрей|||||высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями||
   киприоты||||Общее название|жителей Республики Кипр (острова Кипр)||Греки-киприоты. Турки-киприоты.
   кипучий|||||напряженый, бурный||Кипучая деятельность.
   кипучий|||||бурлящий, пенящийся||К. поток.
   кипятильник|||||прибор для кипячения воды||Электрический к.
   кипятить|||||держать в кипящей воде, жидкости, варя или обрабатывая кипением||К. овощи. К. белье.
   кипятить|||||нагревая, доводить до кипения||К. молоко, воду.
   кипятиться|||3!||находиться или вариться в кипящей воде, жидкости||Овощи кипятятся. Белье кипятится.
   кипятиться|||3!||нагреваться до кипения||
   кипятиться||||Colloq|горячиться, приходить в возбуждение||К. из-за пустяков.
   кипяток||||разг. шутл.|о вспыльчивом горячем человеке||Парень (девчонка) - к.!
   кипяток|||||кипящая или только что вскипевшая вода||Обдать яйца кипятком. Налить кипятку.
   кипяченый|||||подвергшийся кипячению, прокипевший||Кипяченая вода. Кипяченое молоко.
   кираса||||!|латы, металический панцирь на спину и грудь||
   кираса||||латы, (до начала 20 в.)|предмет парадного гвардейского снаряжения такой формы||
   кирасир||||В старой руской и некоторых западноевропейских армиях:|военослужащий частей тяжелой кавалерии, носивший кирасу||Полк кирасир. Двоих кирасиров.
   киргизы|||||народ, составляющий основное население Киргизской СР||
   кирза|||||заменитель кожи - плотная многослойная ткань, пропитаная особым составом, предохраняющим от влаги||
   кирзачи|||||кирзовые сапоги||
   кирилица|||||одна из двух древних славянских азбук, легшая в основу руского и некоторых других славянских алфавитов||К. и глаголица.
   кирка|||||лютеранский храм||
   кирка||||Род|молотка, употр. при земляных и горных работах - заостреный с одного или двух концов или оканчивающийся острой лопастью металический стержень на рукоятке||
   кирпич|||||изделие в форме такого бруска||Торф в кирпичах.
   кирпич|||||искуственый камень - брусок из обожжженой глины (также из смесей некоторых осадочных пород, извести, песка), употр. для построек||Огнеупорный к. Красный к. Кладка в два кирпича. Кирпича просит(об отвратительном, грубом лице; прост.).
   кирпич||||Colloq|дорожный знак в виде лежащего бруска, запрещающий въезд||К. висит над воротами.
   кирпичина|||||одна штука кирпича||
   кис-кис|||||возглас, которым подзывают кошку||
   киса|||||== кошка, киска||
   кисель|||||студенистое жидкое кушанье||Молочный, клюквеный, овсяный к.
   кисет|||||маленький мешочек для табака N2, затягиваемый шнурком||К. с махоркой.
   кисея|||||прозрачная тонкая ткань||
   киска|||обращение|Ласковое к девочке, женщине.|+||
   киска|||||== кошка||Прикинулась ласковой киской (перен. : о женщине).
   кислинка|||||слабый привкус кислоты||К. в квасе. Яблоко с кислинкой.
   кислить|||||иметь кисловатый вкус, привкус||Вино кислит.
   кисло-сладкий|||||сладкий с кисловатым привкусом||Кисло-сладкое яблоко. Кисло-сладкие сливы.
   кисло-сладкий||||Colloq О тоне, выражении:|плохо скрывающий недовольство, отрицательное отношение||Кисло-сладкая улыбка.
   кисломолочный||||О продуктах:|приготовленый из молока (сливок, сыворотки) путем сквашивания||К. сыр.
   кислород|||||химический элемент, безцветный газ, входящий в состав воздуха, необходимый для дыхания и горения||
   кислота|1||||химическое соединение, содержащее водород, дающее при реакции с основаниями N8 соли и окрашивающее лакмусовую бумагу в красный цвет||Азотная, уксусная к.
   кислота|2||||<= кислый1||
   кислотность|||||степень содержания кислоты 1 в чем-нибудь||Повышеная к.
   кислый|1||||обладающий своеобразным острым вкусом (например вкусом лимона, клюквы)||К. крыжовник, барбарис. Кислое зеленое яблоко.
   кислый|1||||закисший в следствии брожения||Кислое молоко. Кислая капуста. (квашеная). Кислое тесто (на закваске).
   кислый|1|||Colloq|уныло-тоскливый, выражающий неудовольствие, без всякого подъема, воодушевления||Кислое настроение. Кислое выражение лица. Кисло (нареч.) улыбаться.
   кислый|2||||относящийся к кислоте 1||К. раствор. Кислые породы.
   кисляй|||||== кислятина N2||
   кислятина||||пренебр.|нудный, скучный и вялый человек||
   кислятина|||||нечто очень кислое на вкус||
   киснуть|||3!||делаться кислым в следствии брожения||Молоко киснет в тепле.
   киснуть||||Colloq|быть вялым, унылым, чувствовать недомогание||Вечно киснет кто-н.
   кисонька.|||||<= киса||
   кисочка.|||||<= киска||
   киста|||||патологическое полое образование в организме, обычно наполненое жидкостью||
   кистень|||||стариное оружие в виде короткой палки с подвешеным на раме или цепочке металическим шаром, тяжестью||Разбойник с кистенем.
   кисть|1||||укрепленый в рукоятке пучок ровных щетинок, волосков для нанесения на поверхность краски, клея, лака||Кисти для акварели, для масла. Малярная к. Картина кисти Репина (написаная Репиным). Владеть кистью (уметь писать картины).
   кисть|1||||украшение в виде стянутого верху и расходящегося книзу пучка ниток, шнурков||Скатерть, кушак с кистями.
   кисть|1||||разветвленое соцветие (при созревании его - плоды) на удлиненом стебле||Виноградная к.
   кисть|2||||часть руки (у животных - передней конечности) от запястья до конца пальцев||Узкая в кисти рука.
   кит|||||крупное морское млекопитающее с рыбообразным телом||Зубастые киты. Безззубые киты.
   кит|||||человек, на котором держится все дело||Киты науки.
   китаист|||||специалист по китаистике||
   китаистика|||||совокупность наук о китайской культуре, истории, литературе, языке||
   китайцы|||||народ, составляющий основное население Китая||
   китель|||||форменая куртка||Морской к.
   китобоец|||||судно для китобойного промысла||
   китобой|||||моряк, занимающийся промыслом китов||
   китобойный|||||относящийся к добыче китов||Китоловный промысел. Китобойная флотилия.
   китовый.|||||<= кит||
   кичиться|||||хвастаться, горделиво возноситься||К. своими успехами.
   кичка|||||стариный праздничный головной убор замужней женщины||
   кичливый|||||заносчивый, высокомерный||Кичливые речи. Говорить кичливо (нареч.).
   кишеть|||||быть наполненым множеством шевелящихся, копошащихся, передвигающихся существ||Базарная площадь кишит народом. Озеро кишит рыбой.
   кишеть||||О множестве:|шевелиться, копошиться||Муравьи кишат в муравейнике.
   кишечник|||||отдел пищеварительной системы, состоящий из кишок и следующий за желудком||Растройство кишечника (== растройство N6).
   кишка|||||эластичная трубка - часть пищеварительного апарата человека и животного||Тонкая к. Толстая к. Прямая к.
   кишка||||Colloq|эластичная трубка для подачи воды||Резиновая, брезентовая к. Пожарная к.
   кишлак||||В Средней Азии, Афганистане, Иране:|селение, деревня||
   кишмиш||||!|сорт мелкого винограда без косточек||
   кишмиш||||сорт мелкого винограда без косточек, а также|изюм из такого винограда||
   кишмя|||||=>||
   клавесин|||||стариный щипково-клавишный музыкальный инструмент||Играть на клавесине.
   клавиатура|||||система клавиш||К. рояля. К. пишущей машинки.
   клавикорды|||||стариный ударный клавишный музыкальный инструмент||Играть на клавикордах.
   клавиша|||||пластинка, удар по которой приводит в движение рычаги механизма (рояля, пишущей машинки, телеграфа и др.)||
   клад|||||зарытые, спрятаные где-нибудь цености||Найти к.
   клад||||Colloq|нечто очень ценое, содержащее в себе много достоинств||Эта книга для меня - к. Не работник, а к.
   кладбище|||||место масового залегания остатков животных Spec||К. мамонтов.
   кладбище|||||место погребения умерших||Сельское, городское к.
   кладезь|||||=>||
   кладка|||||часть сооружения - то, что сложено из кирпича, камней||
   кладка|||||<= класть||
   кладка|||||место, где положены яйца самками птиц, насекомых, пресмыкающихся||
   кладовая|||||помещение для хранения товаров, припасов, материалов, экспонатов||К. в доме. Особая к. Эрмитажа.
   кладовая|||||место, где сосредоточены какие-нибудь природные цености||Лесные кладовые (о местах произрастания грибов, орехов, ягод). Кладовые морских глубин. Подземные кладовые (о средоточиях полезных ископаемых).
   кладовка|||||небольшая кладовая, чулан||
   кладовщик|||||работник склада, кладовой N1||
   кладь|||||груз, багаж N1||Тяжелая к. Ручная к.
   клака||||В буржуазном обществе:|люди, нанятые для аплодирования артистам, ораторам или освистывания их, чтобы создать впечатление успеха или провала выступления||
   клаксон||||!|прежнее название устройства для звуковой сигнализации в автомобиле, мотоцикле||Нажать на к.
   клаксон||||прежнее название устройства для звуковой сигнализации в автомобиле, мотоцикле, а также|самый сигнал||Нажать на к.
   клан|||||замкнутая групировка людей, считающих себя избраными, лучшими в каком-нибудь отношении Lib||
   клан|||||род, родовая община [Primo у кельтских народов]Spec||
   кланяться||||стар.|приносить в дар||К. кому-н. хлебом-солью.
   кланяться|||||делать поклон||Артист выходит к. зрителям.
   кланяться|||||посылать или передавать привет||Кланяйся от меня друзьям.
   кланяться|||||приветствовать при встречи наклоном головы, снятием шляпы||К. со встречными знакомыми. Я с ним не кланяюсь (в соре и потому не здороваюсь). Честь имею к. (приветствие при прощании; устар.).
   кланяться||||Colloq|обращаться с просьбой, унижено просить о чем-нибудь||К. перед начальством.
   клапан|||||часть полого органа, образованая складкой (складками) его внутреней оболочки заслоняющая какой-нибудь проход, отверстие Spec||Сердечный к. К. вены. К. аорты. Лимфатический к.
   клапан|||||нашивка из куска материи, прикрывающая отверстие кармана на одежде, сшитом изделии||
   клапан|||||деталь или устройство, род регулирующего затвора в механизме, инструментах||Регулировочный, предохранительный, всасывающий к. К. трубопровода. К. музыкального инструмента.
   кларнет|||||деревяный духовой музыкальный инструмент в виде трубки с клапанами и небольшим раструбом||
   кларнетист|||||музыкант, играющий на кларнете||
   клас|1||||большая група людей с определеным положением в исторически сложившейся системе общественого производства и с определеной ролью в общественой организации труда, объединеная одинаковым, обычно законодательно закрепленым, отношением к средствам производства, к распределению общественого богатства и общностью интересов||Рабочий к. Эксплуататорские класы. Антагонистические класы (в эксплуататорском обществе). Дружественые класы (в социалистическом обществе).
   клас|2|||В математике:|== множество N2||
   клас|2|||В различных класификациях:|категория, подразделение||К. млекопитающих. Класы морских судов. Каюта первого класа.
   клас|2||||школьная комната для занятий||Просторные класы. Уборка класа.
   клас|2||||група учеников, учащихся одного и того же года обучения или (в некоторых специальных учебных заведениях) проходящая один и тот же предмет||Начальные, старшие класы. Ученик первого класа. К. фортепьяно, рояля (в консерватории: факультет или одно из подразделений факультета). Окончить консерваторию по класу вокала.
   клас|2||||степень, уровень чего-нибудь, ранг N1||Специалист высшего класа. Международный к. Игра высокого класа. Показать к. в игре (хорошую игру; разг.).
   класик|||||стороник класицизма||
   класик|||||художник N1 или деятель науки, произведения, труды которого имеют непреходящую ценость||Класики руской литературы. Класики марксизма-ленинизма.
   класик||||!|специалист по класической филологии||
   класик||||специалист по класической филологии, а также|человек с класическим N4 образованием||
   класика|||||произведения класиков N1||Издание класики. Руская оперная к.
   класики.|||||<= класы||
   класификация|||||система, по которой что-нибудь класифицировано||К. наук. Библиотечная к.
   класификация|||||<= класифицировать||
   класифицировать|||||распределить (-лять) по групам, разрядам, класам 2 N1||
   класицизм|||||направление в искустве 17 - начала 19 в.. основаное на подражании античным образцам||Каноны класицизма.
   класический|||||следующий методам класицизма||Класическая живопись.
   класический|||||античный, относящийся к древней греко-римской культуре||Класические языки.
   класический|||||являющийся класиком N1 созданый класиком, класиками||Руские класические писатели. Класическая литература.
   класический|||||<= класицизм||
   класический|||||относящийся к изучению античных языков и литератур||Класическая филология. Класическое образование.
   класический||||Colloq|типичный характерный||К. пример эгоизма. К. образец.
   класный|||||<= клас 2||
   класный||||Colloq|принадлежащий к высшему класу 2 N4 высокого качества||К. игрок.
   класовый|||||свойственый, соответствующий идеологии какого-нибудь общественого класа 1||Класовая борьба. Класовое самосознание. Класово (нареч.) обусловленая идеология.
   класовый|||||<= клас 1||
   класы|||||детская игра - прыжки по расчерченым на земле клеткам||Играть в к.
   класть|||||совершать что-нибудь (что обозначено существительным)||К. начало чему-н. (начинать). К. конец чему-н. (прекращать). К. основание (основывать).
   класть|||||строить из камня, кирпича||К. фундамент. К. печь.
   класть||||Colloq|употреблять, назначать для какой-нибудь цели||К. все силы на что-н. К. на поездку неделю.
   класть|||||помещать, прибавлять внутрь чего-нибудь, куда-нибудь||К. приправу в кушанье.
   класть|||||помещать, накладывать на поверхность чего-нибудь||К. краски на холст. К. повязку на руку. К. резолюцию (надписывать; устар.).
   класть||||!|помещать в лежачем положении||К. ребенка в коляску. К. платок в карман. К. личинки, яйца (о насекомых, самках птиц, пресмыкающихся: откладывать; см. отложить в 3 знач.). К. деньги на книжку (вносить вклад). К. больного в госпиталь (для лечения).
   класть||||а также вообще|помещать куда-нибудь, располагать где-нибудь||К. ребенка в коляску. К. платок в карман. К. личинки, яйца (о насекомых, самках птиц, пресмыкающихся: откладывать; см. отложить в 3 знач.). К. деньги на книжку (вносить вклад). К. больного в госпиталь (для лечения).
   клацать||||О зубах:|постукивать, лязгать||К. зубами (зубы клацают) от холода, от страха.
   клевать||||О птицах:|есть, хватая клювом, или ударять, щипать клювом||К. зерна. Ястреб клюет свою жертву.
   клевать||||О рыбах:|хватая насадку, попадаться на удочку||Рыба хорошо клюет.
   клевать||||Colloq|бранить, нападать на кого-нибудь||
   клеваться|||||клевать друг друга||Во дворе клюются петухи.
   клеваться||||О птицах:|иметь повадку клевать кого-нибудь||Гуси клюются.
   клевер|||||кормовая трава семейства бобовых с соцветиями в виде шаровидной головки||
   клевета|||||порочащая кого-что-нибудь ложь||Возводить клевету на кого-н.
   клеветать|||||распространять клевету о ком-чем-нибудь||
   клеветник|||||тот, кто клевещет на кого-что-нибудь||
   клеветнический|||||<= клеветник||
   клеветнический|||||содержащий клевету||Клеветническое обвинение.
   клеврет|||||приспешник, приверженец||
   клеевой.|||||<= клей||
   клеенка|||||ткань, покрытая или пропитаная водонепроницаемым составом||
   клеенчатый|||||сделаный из клеенки или обитый клеенкой||К. плащ. К. диван.
   клееный|||||пропитаный или смазаный клеем||Клееная бумага.
   клееный|||||соединеный при помощи клея||Клееная фанера.
   клеить|||||изготовлять, скрепляя клеем||К. коробки, пакеты.
   клеить|||||прикреплять клеем, наклеивать N1||К. афиши.
   клеиться|||||подаваться склеиванию||Бумага хорошо клеится.
   клеиться||||Colloq|успешно развиваться, удаваться||Дело не клеится.
   клей|||||липкий затвердевающий состав для плотного соединения, скрепления частей чего-нибудь||Канцелярский к. Столярный к. Весь в клею (испачкан клеем). Обувь на клею.
   клейкий|||||липкий, покрытый клеем, чем-нибудь липким||К. состав. Клейкая бумага.
   клейковина|||||белковое вещество, содержащееся в зерне пшеницы||
   клейменый|||||имеющий на себе клеймо N1||К. скот.
   клеймить|||||ставить на кого-что-нибудь клеймо||К. скот.
   клеймить||||Poet|сурово осуждать, объявляя позорным||К. пороки. К. презрением труса. К. позором.
   клеймо|||||неизгладимый след (чего-нибудь плохого, позорящего)||К. позора. К. на чьем-н. имени.
   клеймо|||||орудие, которым ставят такой знак||
   клеймо|||||печать, знак, который ставят, выжигают, вытравляют на ком-чем-нибудь||Фабричное к. К. на лошади. Личное к. (клеймо высококвалифицированого мастера, выпускающего продукцию без контролера).
   клейстер|||||клей из крахмала, муки||Заварить к.
   клекотать||||Об орле и некоторых других птицах:|издавать прерывистые горловые звуки||
   клен|||||дерево с широкими, у большинства видов резными листьями||
   клепальшик|||||рабочий, занимающийся клепкой||
   клепаный|||||изготовленый клепанием||Клепаные конструкции.
   клепать|1||||соединять части чего-нибудь с помощью заклепок||
   клепать|2||||== клеветать||
   клепка|||||<= клепать 1||
   клепка|||||дощечка для боковых стенок бочки, кадки, для паркета||Дубовая к. Паркетная к.
   клептоман|||||человек, страдающий клептоманией||
   клептомания|||||неопреодолимое болезненое стремление к воровству||
   клерикал|||||приверженец клерикализма; член клерикальной партии||
   клерикализм|||||идеологическое и политическое течение, стремящееся к укреплению и усилению влияния церкви в политической и общественой жизни||Католический к.
   клерк||||В некоторых странах:|конторский служащий||
   клест|||||небольшая лесная птица семейства вьюрковых с перекрещивающимися концами клюва||
   клетка|1||||отдельный квадрат разграфленого пространства||Клетки шахматной доски. Ткань в крупную клетку.
   клетка|1||||помещение со стенками из поставленых с промежутками прутьев||К. для птиц, для зверей.
   клетка|2||||элементарная живая система, основа строения и жизнедеятельности всех животных и растений||Нервная к. Мышечная к.
   клеточка|1-2||||<= клетка1-2||
   клетушка|||||<= клеть||
   клетушка||||Colloq|маленькое тесное помещение||К. под лестницей.
   клетчатка|||||главная составная часть оболочки растительной клетки, целюлоза||
   клетчатка|||||волокнистая соединительная ткань в организме человека и животного||Подкожная к.
   клетчатый|||||с рисунком в клетку 1 N2, разделеный на клетки||К. платок. Клетчатая поверхность.
   клеть|||||основная часть прокатного стана Spec||
   клеть|||||кладовя при избе или в отдельной постройке Regio||
   клеть|||||подъемное устройство в шахте||Шахтная к.
   клецки|||||кусочки теста (из маной крупы, пшеничной муки), свареные в бульоне, молоке||Суп с клецками.
   клеш|||||расширение, широкий раструб в низу (на юбке брюках, пальто)||Широкий к.
   клеш||||О покрое одежды:|с таким раструбом||Брюки к. Юбка к.
   клешня|||||нижняя захватывающая часть конечности у ракообразных животных||
   клещ|||||мелкое членистоногое животное отряда паукообразных||
   клещевина|||||масличное растение семейства молочайных||
   клещи|||||металические щипцы, инструмент для захвата, зажима||Кузнечные к. Механические к. Слiва клещами не вытянешь из кого-н. (перен. : не добьешься; разг. неодобр.).
   клещи|||||военая операция - охват противника с двух сторон||Зажать в к. Взять в к.
   клиент|||||лицо, пользующееся услугами адвоката, нотариуса, банка||
   клиент|||||тот, кого обслуживают N1 посетитель, заказчик||К. ателье, парикмахерской, мастерской.
   клиентура|||||клиенты||Постояная к.
   клизма|||||медицинская процедура - ведение жидкости в кишечник через задний проход в лечебных или диагностических целях||Поставить клизму.
   клизма|||||прибор для такого вливания||Резиновая к.
   клик|||||возглас, зов||Победные клики.
   клика|||||група сообщников, объединившихся для достижения своих целей||Фашистская к. Придворная к.
   кликать||||устар. и прост.|называть, именовать, звать N3||Собаку кличут Жучкой (Жучка). Как ее кличут?
   кликать|||3!|О некоторых птицах:|громко кричать Spec||Лебеди кличут.
   кликать||||Non-st|громко звать N1 призывать||К. соседей. К. гусей.
   кликуша|||||женщина, страдающая кликушеством||
   кликушество|||||проявление женской истерии - судорожные припадки, причитания, взвизгивания||
   кликушествовать|||||крикливо и демагогически осуждать что-нибудь, выражать свое недовольство по поводу чего-нибудь Deprec||
   кликушествовать|||||страдать кликушеством||
   климакс|||||период угасания функций половой системы с приближением старости||
   климат|||||== обстановка N2||Международный политический к. К. в семье.
   климат|||||многолетний режим погоды какой-нибудь местности, одна из ее основных географических характеристик||Теплый к.
   клин|||||участок поля, луга||Озимый к.
   клин|||||военая операция - удар на узком участке, раскалывающий фронт противника||
   клин|||||кусок ткани, материала, в виде треугольника||Вшить к.
   клин|||||сужающийся к своему заостреному концу кусок дерева, метала; простейшее орудие такой формы||Вбить, загнать к. К. клином вышибать (также пере. : противодействовать чему-н. тем же самым средством; разг.).
   клин|||||вообще фигура, изображение такой формы||Борода клином (сужающаяся книзу).
   клиника|||||стационарное лечебное учреждение, при котором ведется научная и учебная работа||
   клиницист|||||врач, работающий в клинике||
   клинический|||||относящийся к лечебному воздействию, требующий или подающийся лечению Spec||К. случай.
   клинический|||||<= клиника||
   клинкер||||!|прочный огнеупорный и водонепроницаемый искуственый камень||
   клинкер||||прочный огнеупорный и водонепроницаемый искуственый камень, а также|обожжженое до спекания цементное сырье||
   клиновидный|||||имеющий форму клина N2||Клиновидная бородка. Клиновидные письмена (клинопись).
   клинок|||||режущая и колющая часть холодного оружия||Скрестить клинки (начать поединок; также перен. : вступить в открытый спор; книжн.).
   клинопись|||||письмена из соединяющихся в виде клиньев черточек, употреблявшиеся асиро-вавилонянами, древними персами и некоторыми другими древними народами||
   клипер|||||быстроходное морское парусное (или парусно-паровое) судно||
   клипсы||||Род|серег, прикрепляемых к мочке уха зажимом||
   клир|||||служители, причт одного храма||
   клирос||||В церкви:|место для певчих на возвышении по обеим сторонам перед алтарем||
   клич|||||возглас. призыв||Кликнуть к. (обратиться с призывом ко многим). Победный к.
   кличка|||||конспиративное или шутливое, насмешливое прозвище||Дать кличку кому-н. Обидная к.
   кличка|||||имя домашнего животного||Собака по кличке Шарик.
   клише|||||рельефное изображение на метале, дереве, пластмасе или линолеуме для полиграфического воспроизведения илюстраций, чертежей Spec||Изготовить к. Штриховое к.
   клише||||Obs|шаблоная фраза, ходячее выражение, речевой штамп||
   клишировать|||||изготовить (-влять) клише N1||К. снимок.
   клоака||||книжн. презр.|о чем-нибудь крайне отвратительном (о грязном месте, о морально низкой среде) (книжн. презр.)||
   клоака|||||задний отдел пищеварительного канала у ряда позвоночных животных, соединеный с мочевыми и половыми потоками Spec||
   клоака|||||подземный канал для стока нечистот||
   клобук||||!|высокий монашеский головной убор с покрывалом||
   клобук||||а также вообще|монашеский головной убор, камилавка N2||
   клок|||||пучок, торчащая прядь||К. сена. К. волос. С паршивой овцы (собаки) хоть шерсти к. (посл.).
   клок|||||обрывок, лоскут, оторвавшийся кусок чего-нибудь||Изорвать рубаху в клочья. Клочья тумана (перен.).
   клокотать|||||== кипеть N2||Клокочет гнев в ком-н.
   клокотать|||3!||бурлить, издавать рокочущие звуки||Клокочет водопад.
   клонить|||||пригибать книзу, склонять||Лодку клонит (безл.). на бок. К. голову, шею, спину (также перен., перед кем: послушно склоняться, покорствовать).
   клонить|||3!||влечь, тянуть N8||Дремота клонит. Ребенка клонит (безл.) ко сну.
   клонить||||Colloq|обиняком, намеками или постепено направлять речь, дело к чему-нибудь||Куда он клонит? (что хочет сказать, на что намекает?). К. дело к соре.
   клониться|||||пригибаться книзу, опускаться||Ветки клонятся к земле.
   клониться|||3!||иметь какое-нибудь направление, идти, близиться к чему-нибудь||День клонится к вечеру. Дело клонится к развязке.
   клоп||||разг. шутл.|малыш, кнопка N4||Совсем еще к., а уже расуждает.
   клоп|||||насекомые с колющим хоботком, питающееся кровью людей, животных или соком растений||
   клоповник||||Род|трав семейства крестоцветных, некоторые виды употр. как средство от клопов||
   клоповник||||!|место в жилом помещении, где расплодились клопы||Не квартира, а к.
   клоповник||||Colloq место|само такое помещение||Не квартира, а к.
   клоун|||||цирковой артист, использующий приемы гротеска и буфонады||К.-коверный. К.-комик. Строить из себя клоуна (перен. : вести себя шутовски, паясничать; разг. неодобр.).
   клоунада|||||часть циркового представления - клоунская сценка||Веселая к.
   клоунада|||||жанр циркового искуства, основаный на буфонаде и гротеске||
   клохтать||||О курах и самках некоторых других птиц:|кудахтать, издавать короткие, повторяющиеся звуки||
   клочковатый|||||состоящий из клочков, с клочками||Клочковатая шерсть.
   клочковатый||||О стиле, речи:|неровный, негладкий||Клочковатое изложение.
   клочок|||||== клок||К. пакли. Изорвать в клочки.
   клуб|1||||шарообразная летучая дымчатая маса||Клубы дыма. Клубы пыли.
   клуб|2||||культурно-просветительное учреждение||Заводской к. К. железнодорожников.
   клуб|2||||общественая организация, объединяющая людей на основе общности, близости интересов, сходства занятий||Спортивный к. Шахматный к. К. книголюбов.
   клуб|2||||здание, помещение такого учреждения||Построен новый к.
   клубень|||||мясистое утолщение корня или стебля растения||Подземный к. Подземный к. Картофельные клубни.
   клубить|||||вздымать (летучее), поднимать клубами||Ветер клубит пыль.
   клубиться||||(о летучем)|вздыматься (о летучем), подниматься, располагаться клубами||Пыль клубится под копытами. Дым клубится. Клубятся облака.
   клубнеплод|||||растение, образующее на подземных стеблях богатые углеводами клубни, идущие в пищу, на корм или в техническую обработку||
   клубника|||||обиходное название крупной садовой земляники||
   клубника||||!|многолетнее травянистое растение семейства розоцветных со сладкими ароматными розово-красными ягодами||Лесная к.
   клубника||||многолетнее травянистое растение сем. розоцветных со сладкими ароматными розово-красными ягодами, а также|его ягоды||Лесная к.
   клубничка||||устар. разг.|о чем-нибудь скабрезном, эротическом||Любители клубнички.
   клубничка|||||<= клубника||
   клубок|||||ощущение спазма в горле при волнении, плаче||К. подступил к горлу.
   клубок|||||запутаное сцепление, сочетание чего-нибудь||К. мыслей. К. противоречий.
   клубок||||!|смотаные шариком нитки||К. пряжи, шерсти. К. кудели. Размотать к. Распутать к. (также перен. : разобраться в сложном, запутаном деле).
   клубок||||а также вообще|комок чего-нибудь мягкого, спутаного||К. пряжи, шерсти. К. кудели. Размотать к. Распутать к. (также перен. : разобраться в сложном, запутаном деле).
   клумба|||||приподнятый над газоном, дорожками садовый цветник в виде замкнутой фигуры||Круглая к. Разбить клумбу (устроить).
   клуша||||разг. неодобр.|медлительная, нерасторопная женщина||
   клуша|||||курица-наседка Regio||
   клык|||||зуб, расположеный непосредствено за резцом N2||
   клык||||У некоторых животных:|выступающее из пасти длиное и острое костное образование - орган нападения и защиты||Клыки моржа, кабана.
   клыкастый|||||с клыками N2, с большими клыками||
   клюв||||У птиц:|роговое образование из двух удлинившихся смыкающихся челюстей||Орлиный к. Клевать, долбить клювом.
   клюка|||||палка с кривым верхним концом для опоры при ходьбе||
   клюква||||!|стелющийся болотный кустарничек семейства брусничных с красными ягодами||К. подснежная.
   клюква||||стелющийся болотный кустарничек сем. брусничных с красными ягодами, а также|его ягоды||К. подснежная.
   клюквений|||||место на болоте, где растет клюква||
   клюнуть|||||<= клевать||
   ключ|1||||знак в начале нотной строки, определяющий высоту нот Spec||Музыкальный к. Скрипичный к. Басовый к. Поэма написана в оптимистическом ключе (перен. : звучит оптимистически).
   ключ|1||||верхний камень, замыкающий свод сооружения Spec||
   ключ|1||||металический стержень с особой комбинацией вырезов для отпирания и запирания замка||Запереть на к. Подобрать ключи (найти подходящие ключи; перен., к кому: найти нужный подход к кому-н. ; разг.).
   ключ|1||||приспособление для отвинчивания или завинчивания, откупоривания, приведения в действие механизма||К. для часов. Гаечный к. Телеграфный к. (для передачи по азбуке Морзе).
   ключ|1||||то, что служит для разгадки, понимания чего-нибудь, овладения чем-нибудь||К. к разгадке тайны. К. к шифру. К. местности (господствующая позиция; спец.).
   ключ|2||||вытекающий из земли источник, родник||В овраге бьют ключи. Бить ключом (вытекать стремительной струей). Жизнь бьет ключом (перен. : кипит во 2 знач.).
   ключевой|||||<= ключ 1-2||
   ключевой|||||открывающий возможности овладения, управления чем-н||Ключевые позиции.
   ключица||||У позвоночных животных и человека:|парная кость плечевого пояса||
   ключник||||В старину:|слуга, ведающий продовольствеными запасами имения, дома, хранитель ключей||
   клюшка|||||== клюка||
   клюшка|||||спортивный снаряд в виде палки с загнутым концом для игры в хокей, гольф||
   клякса|||||пятно от капнувших с пера чорнил, чорнильная капля на бумаге||Посадить кляксу.
   клянчить|||||надоедливо выпрашивать||К. деньги у кого-н.
   кляп|||||кусок дерева или тряпка, насильно засовываемая в рот для предупреждения крика, укусов||Вбить, воткнуть к. кому-н.
   клясер|||||альбом для марок||
   клясть||||Colloq|== проклинать N2||
   клясться|||||клятвено уверять, давать клятву||К. в дружбе. К. исполнить обещание.
   клятва|||||торжественое обещание, уверение||К. верности или в верности. Дать, нарушить клятву. К. Гипократа (у начинающих врачей: торжественая клятва в верности медицинскому долгу).
   клятвопреступление|||||нарушение клятвы||
   кляуза||||Obs|судебное дело такого характера||
   кляуза||||Colloq|мелочная сора, мелкая интрига, сплетни, дрязги||Заниматься кляузами. Сочинить кляузу (мелочный донос).
   кляузник|||||человек который занимается кляузами N1 кляузничает||
   кляузничать|||||заниматься кляузами, передавать кляузы, сплетни||
   кляузный|||||чреватый мелкими неприятностями; сутяжный N2||Кляузное дело.
   кляузный|||||мелочный N1 и придирчивый; склоный к кляузам N1||К. характер.
   кляча|||||плохая (обычно старая) лошадь||Замореная к. Как загнаная к. кто-н. (устал от постояных трудов, забот).
   кнаружи|||||к наружной стороне чего-нибудь||
   кнехт|||||тумба на палубе судна или на пристани для закрепления троса, каната||
   книга|||||крупное подразделение литературного произведения, состоящее из многих глав||Роман в трех книгах.
   книга|||||сшитые в один переплет чистые или разграфленые большие листы бумаги для записей||Бухгалтерские книги. Амбарная к. К. отзывов. К. жалоб и предложений.
   книга|||||произведение печати (в старину также рукописное) в виде переплетеных листов с каким-нибудь текстом||Интересная к. Писатель выпустил в свет новую книгу. К. стихов. Ему и книги в руки (перен. : о знатоке, авторитете в ка ком-н. деле; разг.). Сидеть за книгой (читать), над книгами (много читать). К. жизни (перен. : вся жизнь, жизненый путь высок.).
   книго...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к книгам N1||книговыдача, книгоиздатель, книгоиздательство, книгопрод-вец (устар.), книготорговля
   книго...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к книгам N2||книговед-ние (в бухгалтерии).
   книговедение|||||комплексная наука о книгах, произведениях печати как явлении культуры, предмете производства и распространения||
   книголюб|||||любитель книг, чтения||
   книгоноша|||||продавец книг вразнос или библиотечный работник, доставляющий книги на дом||Колхозный к.
   книгообмен|||||обмен книжной продукцией, книгами (между библиотеками, учреждениями отдельными лицами)||Международный к. Получать литературу в порядке книгообмена.
   книгопечатание|||||печатание и издание книг||
   книгопродавческий|||||относящийся к продаже книг, торговле книгами||Книгопродавческое дело.
   книгохранилище|||||крупная общественая библиотека||
   книгохранилище|||||помещение для хранения книг в библиотеке, книжном магазине||
   книгочей|||||человек, любящий читать, увлекающийся чтением||
   книжка|||||отдельный номер толстого журнала||Мартовская книжка "Нового мира".
   книжка||||Название некоторых|документов в виде небольшой тетрадки с текстом и местом для записей||Членская к. Сберегательная к. Чековая к.
   книжка||||но не о рукописном произведении|== книга N1||
   книжка||||Colloq|== сберегательная книжка||Положить деньги на книжку. Снять деньги с книжки.
   книжник|||||любитель и знаток книг||Страстный к.
   книжник||||Colloq|работник книжной торговли||
   книжный|||||<= книга||
   книжный|||||характерный для письменого изложения, несвойственый живой устной речи||К. стиль. Выражаться по-книжному (нареч.).
   книжный|||||основаный только на изучении книг, оторваный от практики||Книжные знания.
   книзу|||||== вниз N1/3||Нора расширяется к. Плыть книзу (вниз по течению).
   книксен.|||||почтительное приседание перед старшим||Сделать к.
   кнопка||||разг. шутл.|маленький человек или ребенок||
   кнопка|||||подвижная пуговка N2 для замыкания и размыкания в цепи тока||К. управления. К. электрического звонка. Нажать на все кнопки (также перен. : использовать все возможности для достижения чего-н. : разг.).
   кнопка|||||тонкий короткий гвоздик с широкой плоской шляпкой для закрепления бумаги, ткани||Канцелярские кнопки.
   кнопка|||||застежка из двух металических или пластмасовых частей, входящих одна в другую||Перчатку на кнопках.
   кнут|||||большая плеть N1||Веревочный к. Пастуший к.
   кнутовище|||||рукоятка кнута||
   княгиня|||||жена князя||
   княжеский|||||<= князь||
   княжество||||Название некоторых|современых государств||К. Лихтенштейн.
   княжество|||||феодальное государство во главе с князем||Великое к. Владимирское.
   княжить|||||править княжеством N1||
   княжна|||||незамужняя дочь князя||
   князь||||В феодальной Руси:|предводитель войска и правитель области||Киевские князья. Удельный к.
   князь||||!|наследственый титул потомков таких лиц или лиц, получавших его при царизме в награду||Из бывших князей кто-н.
   князь||||наследственый титул потомков таких лиц или лиц, получавших его при царизме в награду, а также|лицо, имеющее этот титул||Из бывших князей кто-н.
   ко|||Употр. вместо "к" перед словами, начинающимися с некоторых груп согласных||к||ко мне, ко рту, ко всем, не ко двору.
   коалиция|||||объединение, союз (государств, партий) для достижения общей цели||
   кобальт|||||химический элемент, твердый серебристо-белый метал с красноватым отливом||
   кобеднишный||||Об одежде:|парадный, для праздников||Кобеднишняя кофта.
   кобель|||||самец собаки||Чорного кобеля не отмоешь добела (посл.).
   кобениться|||||упрямо не соглашаться на просьбы, уговоры, ломаться||
   кобза|||||стариный украинский струный щипковый музыкальный инструмент||
   кобзарь|||||украинский народный певец, играющий на кобзе||кобз-рский,
   кобра|||||ядовитая змея жарких стран семейства аспидов, с пятнами ниже головы||
   кобура|||||кожаная сумка у кавалерийского седла||
   кобура|||||жесткий чехол для револьвера, пистолета||
   кобчик|||||небольшая хищная птица рода локолов с длиными крыльями||
   кобыла|||||самка лошади||Жеребая к. Пожалел волк кобылу: оставил хвост да гриву (посл.). Экая ты к.! (перен. : о рослой, нескладной женщине; прост. презр.).
   кобыла||||В старину:|скамья, к которой привязывали подвергаемого телесному наказанию||
   кобылица|||||== кобыла N1||
   кобылка|1||||саранчовое насекомое||
   кобылка|2||||<= кобыла||
   кобылка|2|||Non-st|безответный и трудолюбивый работник, трудяга||Всю жизнь был серой кобылкой.
   кованый|||||изготовленый ковкой||Кованые изделия.
   кованый|||||с подковами, подкованый||Кованая лошадь.
   кованый|||||обитый железом||К. сундук.
   кованый||||Poet|четкий, выразительный||К. стих.
   коварный|||||отличающийся коварством, склоный к нему||К. поступок. К. враг.
   коварство|||||злонамереность, прикрытая показным доброжелательством||
   ковать|||||ударами молота придавать заготовке N3 накую-нибудь форму; изготовлять при помощи ковки||Куй железо, пока горячо (посл.).
   ковать|||||набивать подковы||К. коня.
   ковать||||Poet|деятельно участвовать в создании чего-нибудь||К. победу.
   ковбой||||На северо-американском западе:|пастух, объезжающий стада верхом||
   ковбойка|||||плотная клетчатая рубашка простого покроя с отложным воротом||
   ковер|||||изделие (обычно многоцветное, узорчатое) из шерстяной, шелковой пряжи, часто с ворсом, употр. для покрытия пола, украшения стен||К ручной работы. Растелить, свернуть к. У ковра выступать (в цирке: быть коверным). Зеленый к. луга (перен.). К. зимы (перен. : снег). Вызвать, поставить на к. кого-н. (перен. : строго призвать к ответу, потребовать объяснений; разг.).
   коверкать|||||портить, уродовать||К. работу. К. чей-н. характер, ум, душу.
   коверкать|||||неправильно, искажено излагать, произносить||К мысль. К. язык.
   коверкот|||||плотная ткань в наклоный рубчик||
   коверный|||||клоун-комик, выступающий в перерыве между номерами (обычно пока убирают или растилают ковер на цирковой арене, готовят реквизит)||Клоун-к.
   ковкий|||||хорошо подающийся ковке||К. метал.
   ковоточивый|||||такой, из которого сочится кровь, кровоточащий||Кровоточивая рана.
   коврига|||||== каравай||
   коврижка||||Род|пряника (обычно на меду)||Ни за какие коврижки (ни за что, ни в каком случае; разг.).
   ковровщик|||||специалист по изготовлению, тканью ковров||
   ковчег||||В старином и церковном обиходе:|ларец или сосуд для хранения ценых предметов (в церкви - также предметов, относящихся к обряду причастия)||
   ковчег||||В библейской мифологии:|судно, в котором праведный человек Ной спас людей животных от всемирного потопа||Ноев к. (также перен. : о разнородной групе людей, животных, оказавшихся соединеными в тесном соседстве).
   ковш|||||округлый сосуд с ручкой для зачерпывания жидкости, сыпучего [в старину - сосуд для питья вина]||
   ковш|||||большой металический сосуд или захватывающее устройство в разных механизмах, производствах Spec||Литейный к. Ковши экскаватора.
   ковшик|||||== ковш N1||
   ковы|||||коварные умыслы, козни||Строить к. кому-н.
   ковыль|||||степной дикорастущий злак с узкими листьями||Вдали золотится к.
   ковылять|||||идти, хромая или с трудом, медлено||
   ковырять|||||проникать внутрь чего-нибудь, разворачивая, извлекая кусочки, частицы||К. землю мотыгой. К в зубах.
   ковыряться|||||== копаться N2/3 Pejor||
   ковыряться|||||рыться, копаться в чем-нибудь, извлекая что-нибудь||К. в земле.
   когда|||||в какое время||К. он придет? Я не знаю, к. он придет. В день, к. пришла весть о Победе.
   когда|||При противопоставлении|Non-st употр. в знач.|иногда||К. езжу, к. пешком хожу.
   когда||||Non-st|== когда-нибудь||Ты жил к. на Севере?
   когда-либо||||(обычно о настоящем и прошедшем)|== когда-нибудь||
   когда-нибудь|||||в какое-нибудь неопределеное время - настоящее, прошедшее или будущее||
   когда-то|||||в какое-то время в прошлом||Когда-то читал эту книгу [не смешивать с наречием "когда" со свободно присоединяемой и отчленяемой частицей "-то", напр. в случае: Когда-то (когда) еще он придет!, т. е. очень нескоро].
   когорта||||В Древнем Риме:|отряд войска, десятая часть легиона||
   когорта||||Poet|крепко сплоченая група соратников||Непобедимая к. борцов. Стальная к. Революционая к. (о революционых борцах, деятелях).
   коготь|||||острое роговое образование на конце пальца зверя или птицы||Выпустить когти. Показать когти (также перен. : предупредить угрожающе; неодобр.). В когтях врага (перен.).
   когтистый|||||с острыми когтями||Когтистая лапа. К. зверь.
   когтить|||||захватывать и разрывать когтями||Орел когтит свою жертву.
   код|||||система условных обозначений, сигналов, передающих информацию||Телеграфный к. Цифровой к.
   кодекс|||||совокупность правил, убеждений Lib||Моральный к. комуниста.
   кодекс|||||стариная рукопись в переплете Spec||Пергаментный к.
   кодекс|||||свод законов||Уголовный к. К. законов о труде. Воздушный к. СР.
   кодировать|||||зашифровать (-вывать) при помощи кода||К. секретное донесение.
   кодировать|||||перевести (-водить) информацию из одной кодовой системы в другую||
   кодифицировать|||||класифицируя, свести (сводить) в кодекс N1||К. законы.
   кое-где|||||в некоторых, немногих местах||Кое-где встречаются бобры.
   кое-как|||||плохо, небрежно, как-нибудь N2||Уроки приготовлены кое-как.
   кое-как|||||с большим трудом, еле-еле||Кое-как добрались домой.
   кое-какой|||||== некоторый N2||Кое-какие покупки. Побывал кое в каких местах.
   кое-когда|||||иногда, изредка||Кое-когда навещает.
   кое-кто|||||некоторые или немногие люди||Кое-кто остался. Поговорил кое с кем. Надо кое к кому сходить.
   кое-куда|||||в некоторое, в какое-то место||Съездили кой-куда.
   кое-что|||||некоторые или немногие вещи, явления||Кое-что купил. Поговорить кое о чем.
   кое...|||Образует местоименые слова|со знач. неопределености|+||кое-кто, кое-какой, кое-где, кое-откуда
   кое...|||Образует местоименые слова|со знач. низкой оценки качества|+||кое-как.
   коечник|||||временый жилец, снимающий у кого-нибудь. койку N2||
   коечный|||||<= койка||
   кож...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к коже N2||кожзаменитель, кожсурогат
   кож...|||Первая часть сложных слов|со знач.|кожевеный||кожсырье, кожтовары.
   кожа|||||наружный покров тела человека, животного||Цвет кожи. Гладкая, морщинистая, загрубелая к.
   кожа|||||выделаная шкура животного||Телячья к. Чемодан из свиной кожи.
   кожа||||Colloq|оболочка некоторых плодов, кожура||Яблоко с толстой кожей. Счистить кожу.
   кожан|||||кожаное пальто, куртка||
   кожанка|||||кожаная куртка или короткое кожаное пальто||
   кожаный|||||сделаный из кожи N2||К. пиджак. Кожаная сумка.
   кожевеный|||||относящийся к выделке кож, к изделиям из кожи и торговле ими||Кожевеное производство. Кожевеные товары.
   кожевник|||||работник кожевеного производства||
   кожистый|||||имеющий кожу или с поверхностью, похожей на кожу||Кожистые листья. Кожистая перепонка. Кожистая черепаха (крупная морская черепаха с телом, покрытой кожей).
   кожица|||||тонкая кожа N1/2||
   кожица|||||наружный тонкий покров листьев, стеблей и некоторых других органов растений||
   кожник|||||== дерматолог||
   кожура|||||наружный покров, оболочка плодов, семян||К. подсолнухов.
   кожух|||||чехол, футляр, внешняя обшивка механизмов, их частей Spec||
   кожух|||||верхняя одежда из кожи; овчиный тулуп Regio||
   коза|||||самка козла||Дикая к. Доить козу.
   коза|||||одомашненый вид козлов N1||Домашние козы. Держать, разводить коз.
   козел|||||самец домашней козы||От него как от козла молока (нет никакой пользы, проку; разг. неодобр.). Пустить козла в огород (посл. : допустить кого-н. туда, где он может навредить или поживиться; разг.) К. в капусте (о том, кто допущен туда, где ему хорошо, но где он принесет только вред; разг. шутл.).
   козел|||||жвачное парнокопытное животное семейства полорогих с длиной шерстью||Дикий к. Горный к. Винторогий к.
   козел|||||гимнастический снаряд - короткий брус на ножках, род коня N3||Прыгать через козла.
   козел||||Colloq Род|игры в карты, в домино||Забивать козла (играть в такую игру).
   козерог|||||дикий горный козел с большими рогами||
   козленок|||||детеныш козы||
   козлище|||||=>||
   козлы|||||сиденье для кучера в передке экипажа||
   козлы|||||посдставка в виде бруса на ножках, сбитых крестовиной||Пилить дрова на козлах.
   козлятина|||||козье мясо как пища||
   козни|||||злые, коварные умыслы||Строить к. Вражьи к.
   козовод|||||специалист по козоводству||
   козоводство|||||разведение коз как отрасль животноводства||Шерстное, пуховое, молочное к.
   козодой|||||ночная птица с широкой плоской головой||Отряд козодоев.
   козуля|||||== косуля 1||
   козырек|||||твердая часть картуза, фуражки, выступающая надо лбом||Сделать (взять) под к. (отдать честь по-военому, приложив руку с вытянутыми пальцами к козырьку).
   козырек|||||небольшой навес; вообще небольшой выступ над чем-нибудь||К. над воротами. Лестница под козырьком. К. в окопе.
   козырь|||||преимущество, которое используется в нужный момент в споре, борьбе||Последний к. Выбить у кого-н. к. из рук.
   козырь|||||карта масти, являющейся старшей в игре||
   козырять|1||||ходить с козырной карты||
   козырять|1||||выставлять что-нибудь на вид, хвастаться||К. своими знаниями.
   козырять|2||||брать под козырек, отдавая честь по-военому||
   козявка|||||== букашка||Всякая к. будет меня учить" (перен. : о ребенке или о маленьком, незначительном человеке; пренебр.)
   кой|||||какой, который||К. тебе годик? События, коим был я свидетель. Ни в коем случае (никогда, ни за что). Ни в коей мере (нисколько; книжн.). На к.! или На к. черт! (зачем, к чему; прост. неодобр.).
   койка|||||подвесная постель на судне||
   койка||||!|кровать в больнице, общежитии, казарме||Снять койку (поселиться в одной комнате с хозяином помещения, с другими жильцами). Сдавать койку.
   койка||||Non-st а также вообще|кровать, место для спанья||Снять койку (поселиться в одной комнате с хозяином помещения, с другими жильцами). Сдавать койку.
   койко-день|||||единица учета: одни сутки, проведеные одним человеком в больнице, общежитии, гостинице||
   койот|||||североамериканский луговой волк||
   кок|1||||зачесаный кверху вихор||Прическа с коком.
   кок|2||||повар на судне||
   кока-кола|||||тонизирующий прохладительный напиток, распространеный в США и некоторых других странах||
   кокаин|||||наркотик, получаемый из листьев кокаинового куста, употр. также как обезболивающее средство||
   кокаинист|||||наркоман, пристрастный к кокаину||
   кокаиновый|кокаиновый куст||||тропический кустарник семейства кокаиновых, культивируемый для получения кокаина||
   кокаиновый|||||<= кокаин||
   кокарда|||||форменый знак на головном уборе (в Советских Вооруженых Силах с 1940 г. - для высшего командного состава, позднее - для офицеров и военослужащих сверхсрочной службы)||Фуражка с кокардой.
   кокать|||||ударяя обо что-нибудь, разбивать||К. яйца.
   кокать|||||убивать, приканчивать||
   кокетка|1||||женщина (редко также о мужчине), стремящаяся заинтересовать собой, понравиться своим поведением, нарядом||
   кокетка|2||||отрезная часть одежды, закрывающая верх груди и спины||Платье на кокетке.
   кокетливый|||||исполненый кокетства, выражающий кокетство||Кокетливая девушка. К. наряд.
   кокетничать|||||быть кокеткой 1, вести себя кокетливо||К. с мужчинами.
   кокетничать|||||рисоваться, выставлять напоказ что-нибудь как свое особеное достоинство||К. своей наивностью.
   коки|||||шаровидные, обычно неподвижные бактерии||
   коклюш|||||острая инфекционая, Maxime детская болезнь, выражающаяся в приступах судорожного кашля||
   коклюшка|||||точеная палочка для кружев||
   кокнуть|||||<= кокать||
   кокон|||||защитная оболочка, в которой гусеница превращается в куколку||К. шелкопряда.
   кокос|||||орех кокосовой пальмы||
   кокосовый|кокосовая пальма||||кокосовая пальма - пальма с кольчатым стволом и перистыми листьями, дающая крупные съедобные плоды- кокосы (кокосовые орехи)||
   кокосовый|||||<= кокос||
   кокотка||||В буржуазном обществе:|женщина легкого поведения, живущая на содержании своего любовника||
   кокошник||||В старое время, Maxime в северных областях:|нарядный женский головной убор с разукрашеной и высоко поднятой надо лбом передней частью, с лентами сзади||
   кокс|||||твердая маса, получаемая путем прокаливания каменого угля, торфа, нефти и других продуктов без доступа воздуха, употр. как топливо, а также в металургическом и химическом производстве||
   коксовать|||||превращать в кокс||К. уголь.
   коксующийся|||||дающий ценый кокс||К. уголь.
   коктейль|||||напиток - смесь вина, сока с сахаром и пряностями||Молочный к. (смесь фруктового сока с молоком).
   кол|||||толстая заостреная палка||Вбить, забить к. Осиновый к. Колом в горле стоит (о невкусной и жесткой пище; застревает в горле; прост). Посадить на к. (стариная казнь).
   кол||||Colloq|низшая школьная отметка - единица||К. по математике.
   колба|||||лабораторный стекляный сосуд с широким основанием и длиным горлышком||
   колбаса|||||пищевой продукт - особо приготовленый мясной фарш в округлой и удлиненой прозрачной оболочке из кишки или из искуственой пленки||Вареная, копченая к. Ливерная к.
   колбаса||||Colloq|то, что имеет такую форму||К. аэростата.
   колбасник||||!|мастер, изготовляющий колбасы||
   колбасник||||мастер, изготовляющий колбасы, а также (в старое время)|торгующий ими||
   колгота|||||безпокойство, суета, затрудняющие обстоятельства||
   колготки|||||трикотажное изделие, плотно облегающее всю нижнюю часть тела и ноги, трусы и чулки вместе||Детские, женские к.
   колдобина|||||рытвина, ухаб; яма на дне водоема||
   колдовать|||||заниматься колдовством||
   колдовать||||Colloq|углубившись в какое-нибудь дело, заниматься им со значительным видом и сосредоточено||Весь день колдует над старым приемником. Хозяйка колдует над кофе.
   колдовство|||||== очарование||К. весенего леса.
   колдовство||||В суеверных представлениях:|магические, таинственые приемы, имеющие целью воздействовать на силы природы, на людей, исцелять их или наводить болезни, беды||Заниматься колдовством.
   колдун|||||человек, занимающийся колдовством||
   колебать|||||заставлять колебаться N1/2||Ветер колеблет травы. Лодку колеблет (безл.) волной. К. старые устои.
   колебаться|||3!||терять устойчивость, прочность или прежнее значение||Цены колеблются. Авторитет колеблется.
   колебаться|||3!||раскачиваться от движения взад и вперед или сверху вниз||Ветки колеблются от ветра.
   колебаться|||||находиться в состоянии нерешительности, сомнения||К. в оценке кого-чего-н.
   коленка|||||== колено N1||Стоять на коленях. Сидеть у кого-н. на коленках.
   коленкор|||||сильно накрахмаленая или пропитаная специальным составом хлопчатобумажная ткань||
   колено|||||часть ноги от этого сустава до таза||Посадить ребенка к себе на колени. Сидеть у кого-н, на коленях. Снять ребенка с коленей.
   колено|||||сустав, соединяющий бедреную и берцовую кости; место сгиба на ноге, где выступает этот сустав||Стоять на коленях. Вода по колена. Платье до колен. Пьяному море по к. (посл. ; все нипочем, ничего не пугает). Преклонить колена (устар. и высок.). Поставить ни колени ко го-н. (также перен. : заставить садиться, покориться; высок.).
   колено|||||отдельное сочленение, звено, отрезок в составе чего-нибудь, являющегося соединением таких отрезков||Коленья бамбука. Колена (коленья) трубы.
   колено|||||неожиданый, необычно стариный поступок (прост. неодобр). *Выкинуть, отмочить, отколоть к||
   колено|||||изгиб чего-нибудь, идущего ломаной линией, от одного поворота до другого||Колена реки.
   колено||||В пении, музыкальном произведении:|пасаж, отдельное, выделяющееся чем-нибудь место, часть||Колена соловьиного пения.
   колено||||Obs|разветвление рода, поколение в родословной||Родня в седьмом колене.
   колено||||Colloq В танце:|отдельный прием, фигура, отличающаяся своей эфективностью||Выделывать колена. Ловкое к.
   коленопреклонение|||||стояние на коленях как знак преклонения или мольбы||
   коленопреклоненый|||||стоящий на коленях в знак преклонения или мольбы||
   коленчатый|||||состоящий из коленьев N3||К. вал(вращающееся звено кривошипного механизма).
   колер|||||цвет, окраска; отенок и густота краски||
   колесить|||||много ездить, разъезжать по разным направлениям||К. по всей стране.
   колесница||||В старину:|большой колесный экипаж||Боевая к. (у древних греков и римлян). Погребальная к.
   колесо|||||диск или обод со спицами, вращающийся на оси или укрепленый на вращающемся валу и служащий для приведения в движение повозки, механизма; вообще устройство такой формы||К. вагона. Рулевое к. Зубчатое к. Кружиться (вертеться) как белка в колесе (суетиться, быть в постояных хлопотах; разг.). К. жизни (перен. : жизненый круговорот). Вставлять палки в колеса кому-н. (перен. : сознательно мешать какому-н. делу; разг.). Пятое к. в телеге. (о ком-чем-н. лишнем, ненужном; разг.). Жизнь на колесах (в постояных разъездах). Грудь колесом (очень выпуклая мужская грудь с сильной мускулатурой; разг.). Ноги колесом (кривые; разг.). К. обозрения (вид атракциона)
   колесо||||Non-st|== автомобиль||Свои колеса у кого-н. Ты на колесах? (т. е. с машиной, на машине?).
   колесовать||||В старину:|казнить на особо вращающемся колесе||
   колея|||||железнодорожный путь из двух паралельных рельсов||Широкая, узкая к.
   колея|||||канавка, углубление от колес на дороге||По наезженой колее (также перен. ; == по протореной дороге).
   колея|||||привычный ход дел, жизни||Войти в свою колею. Выбить из колеи кого-н. Выбиться из колеи.
   коли|||||== если||Смейся к. тебе весело.
   колибри|||||очень маленькая птичка отряда длинокрылых с пестрыми перьями, живущая в Центральной и Южной Америке||
   колики|||||колотье, резь в боку, в животе||Смеяться до колик. Почечная, кишечная колика.
   колит|||||воспаление толстой кишки||
   количество|||||степань выражености измеряемых свойств предметов, явлений, их мерные характеристики Spec||Категории количества и качества. К. времени. К. звука.
   количество|||||величина, число N3||Большое к. людей.
   колкий|1||||легко колющийся, удобный для колки||Колкие дрова.
   колкий|2||||насмешливый, язвительный||Колкое замечание.
   колкий|2||||причиняющий уколы||Колкая хвоя.
   колкость|||||<= колкий 1 - 2||
   колкость|||||колкая насмешка, язвительное замечание||Говорить колкости.
   колаборационист||||В буржуазных странах:|предатель, сотрудничающий с врагами своей родины, своего народа||Колаборационисты времен второй мировой войны.
   колаж||||В изобразительном искустве:|наклеивание на какую-нибудь основу материалов другой фактуры, другого цвета; произведение, выполненое таким образом||
   колега||||(о работниках умственого труда, о квалифицированых специалистах)|товарищ по учению или работе [неправильно употр. колега по чему-нибудь: колега по работе, по спорту].||
   колегиальный|||||не единоличный, осуществляемый групой лиц||Колегиальное решение. Колегиальное руководство.
   колегия||||В Росии в 18 - начале 19 в.:|название центральных правительственых учреждений||Военая к.
   колегия|||||група должностных лиц, образующих административный, совещательный или распорядительный орган||К. министерства.
   колегия||||В некоторых професиях, связаных с умственым трудом:|объединение, корпорация||К. адвокатов.
   колегия||||Obs Название некоторых|учебных заведений||
   коледж||||В Великобритании, США и некоторых других странах:|высшее или среднее учебное заведение||
   колеж||||Во Франции, Бельгии, Швейцарии и некоторых других странах:|среднее учебное заведение||
   колежский|||||первая часть названий некоторых гражданских чинов в царской Росии||К. регистратор. К. советник. К. секретарь
   колежский|||||<= колегия||
   колектив|||||група лиц объединеных общей работой, учебой, общими интересами||Трудовой к. Научный, студенческий к. К. завода.
   колективизация|||||объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные колективные социалистические хозяйства||К. сельского хозяйства.
   колективизировать|||||произвести (-водить) колективизацию||К. сельское хозяйство.
   колективист|||||человек, проникнутый духом колективизма||
   колективный|||||существующий, предназначеный для колектива||Колективное снабжение.
   колективный|||||свойственый колективу, основаный на общности труда, интересов||К. дух. Колективные начала.
   колективный|||||общий, совместный, производимый колективом||Колективное хозяйство. К. договор (соглашение, заключаемое между профсоюзной организацией и администрацией предприятия, учреждения).
   колектор|||||труба или канал для отвода жидкостей и газов Spec||
   колектор|||||подземная галерея для укладки кабелей Spec||Кабельный к.
   колектор|||||часть генератора постояного тока, в котором переменый ток превращается в постояный Spec||
   колектор|||||рабочий геологической партии, собирающий и хранящий образцы горных пород||
   колектор|||||учреждение, распределяющее что-нибудь по подведомственым ему организациям||Библиотечный к.
   колекционер|||||человек, который занимается колекционированием||
   колекционировать|||||собирать колекцию каких-нибудь предметов||К. монеты, марки, значки.
   колекция|||||систематизированое собрание каких-нибудь предметов||К. минералов. К. картин.
   колекция|||||совокупность предметов, растений, животных, представляющих внутренюю целостность||Ботаническая к. заповедника. К. моделей одежды.
   колетивизм|||||принцип общности, колективное начало в общественой жизни, в труде, в какой-нибудь деятельности||Дух колективизма. Пролетарский к.
   коли|||||шотландская овчарка||
   колизия|||||столкновение каких-нибудь противоположных сил, интересов, стремлений||
   колодий|||||густой клейкий раствор на смеси спирта и эфира, употр. в медицине, фотографии||
   колоид|||||== колоидная система||
   колоидный|колоидная химия||||раздел физической химии, занимающийся изучением колоидных систем и поверхностных явлений ( то есть явлений, обусловленых особыми свойствами тонких слоев вещества на границе соприкосновения тел)||
   колоидный|колоидная система||||гетерогеная система, состоящая из множества мелких частиц какого-нибудь вещества, находящихся во взвешеном состоянии в однородной среде (например гель, золь, эмульсия, суспензия)||
   колоидный|||||<= колоид||
   колоквиум|||||безеда преподавателя со студентами с целью выяснения их значений||К. по химии.
   колоквиум|||||научное собрание с обслуживанием докладов на определеную тему||К. геологов.
   колобок|||||небольшой круглый хлебец||Пшеничный к.
   колобродить|||||вести себя суетливо, шумно или безпутно, непорядочно||К. в семье.
   колобродить|||||безцельно ходить, блуждать||К. пi лесу.
   коловорот|||||круговорот, непрерывное вращение Lib||К. событий.
   коловорот|||||ручной столярный инструмент для сверления отверстий||
   коловратный|||||вращающийся, с вращающимся устройством Spec||К. насос.
   коловратный||||Obs|изменчивый, непостояный||Коловратная судьба.
   коловращение|||||== круговорот||К. мыслей, событий.
   колода|1||||о толстом, неповоротливом человеке (прост. неодобр)||
   колода|1|||Род|деревяного корыта - бревно с выдолбленой серединой||Водопойная к.
   колода|1||||короткое толстое бревно||Дубовая к.
   колода|2||||комплект игральных карт||К. в 52 карты.
   колодец|||||глубокая вертикальная скважина для разных технических надобностей Spec||Шахтный к. Смотровой к.
   колодец|||||укрепленая срубом узкая и глубокая яма для получения воды из водоносного слоя||Брать воду из колодца. К. с журавлем. На дне колодца. Не плюй в к.- пригодится воды напиться (посл.).
   колодка|||||деревяное приспособление, надевавшееся в старину на ноги арестантам для предупреждения побега||
   колодка|||||кусок дерева в форме нижней части ноги до щиколодки, употр. при шитье обуви||На одну колодку (перен. : уравнивая все или всех; разг. неодобр.). По чужой колодке мерить (перен. : на чужой лад; разг.).
   колодка|||||планка для ношения на груди орденов, медалей или орденских ленточек||Орденская к.
   колодка|||||кусок дерева служащий основой в некоторых инструментах, приборах||К. кубанка. К. щетки.
   колодник||||В старину:|арестант в колодках N3||
   колок|1||||деревяная заостреная палочка, укрепленая в чем-нибудь||Скрипичные колки (стерженьки для натяжения струн).
   колок|2||||небольшой лес среди поля, пашни||Осиновый, березовый к.
   колокол|||||конусообразный предмет для разных технических надобностей||
   колокол|||||отлитый из медного сплава сплава полый конус с языком 1 N3 издающий громкий звон||Бить звонить в к. Удары колокола. Церковный к. Звоница с колоколами. Во все колокола ударять, звонить (также перен. : оповещать всех, предавать гласности).
   колокол|||||ударный музыкальный инструмент - набор колоколов N1 разной величины||
   колокольня|||||башня с колоколами на здании церкви или церкви||Со своей колокольни смотреть на что-н. (перен. : со своей узкой, ограниченой точки зрения; разг.).
   колокольчик|||||ударный музыкальный инструмент - набор металических пластинок, звук из которых извлекается ударами деревяных молоточков или при помощи механического устройства||
   колокольчик|||||травянистое растение с лиловыми или темно-голубыми цветками, по форме похожими на маленькие колокола||Лесные, садовые колокольчики.
   колокольчик|||||звон в форме маленького колокола||Ручной к. Звонить в к. К. под дугой.
   коломенок|||||прочная и мягкая льняная ткань||
   колонада|||||ряд колон N1 составляющих архитектурное целое||
   колониализм|||||политика колониального угнетения; порабощение народов колоний N1||
   колонизатор|||||тот, кто осуществляет политику колониализма, порабощает трудящиеся масы колоний N1||
   колонизатор||||Obs|человек, который осуществляет освоение незаселеных, пустующих земель||
   колонизовать||||Obs|заселить (-лять) переселенцами, колонистами (пустующие земли)||
   колонизовать|||||захватив чужую страну, превратить (-ащать) ее в колонию N1||
   колонист|||||житель колонии N2/4||
   колония|||||сообщество, совокупность людей какой-нибудь страны, земляков, живущих в чужом городе, в чужой стране||
   колония|||||страна, насильственого захваченая и эксплуатируемая империалистическим государством (метрополией), лишеная государственой самостоятельности||Эксплуатация колоний.
   колония|||||общежитие лиц, поселеных или поселившихся для совместной жизни с той или иной целью||Детская трудовая к. К.-поселение (исправительно-трудовое учреждение с облегченым режимом).
   колония|||||поселение, состоящее из выходцев из другой страны, области||Иноземные колонии в царской росии.
   колония||||!|група организмов||К. микроорганизмов. К. коралов. К. чаек.
   колония||||група организмов, а также|временое совместное поселение птиц Spec||К. микроорганизмов. К. коралов. К. чаек.
   колонка|||||<= колона||
   колонка|||||водопроводное устройство с краном, установленое на улице||
   колонка|||||установка для отпуска жидкого горючего автотранспорту||Бензиновая к.
   колонка||||Название|разных технических устройств в форме цилиндра или вообще удлиненых||Газовая к. (для нагрева воды). Звуковая к. (устройство, заключающее в себе несколько громкоговорителей).
   колонка|||||== столбец||Газетная к. К. цифр.
   колона|||||сооружение в виде высокого столба, служащее опорой в здание или воздвигаемое в качестве монумента||Зал с колонами. Триумфиальная к.
   колона|||||о людях, предметах, расположеных или движущихся друг за другом вытянутой линией||К. демонстрантов. танковая к. тракторная к.
   колонок||||!|хищный пушной зверек семейства куньих||
   колонок||||хищный пушной зверек сем. куньих, а также|его мех||
   колоратура|||||быстрые, технически трудные пасажи 2 в пении||
   колорист|||||специалист по расцветке тканей Spec||
   колорист|||||живописец, воплощающий свой художественый замысел главным образом средствам и колорита||
   колорит|||||отпечаток чего-нибудь, совокупность особеностей (времени, местности, характера)||К. эпохи в историческом романе. Местный к.
   колорит|||||соотношение красок в картине по тону, насыщености цвета||Теплый, холодный, яркий к.
   колоритный|||||выразительный с ярко выражеными особеностями||К. язык писателя. Колоритная личность.
   колоритный|||||<= колорит||
   колоритный|||||с ярким колоритом N1||К. пейзаж. Колоритные мазки.
   колос|||||соцветие злака, в котором цветки расположены вдоль конца стебля||К. ржи. Полновесный к.
   колосистый|||||с большим числом колосьев||К. стебель.
   колоситься|||||вырастая, давать колос||Рожь колосится.
   колосники|||||чугуная решетка в печах для прохода воздуха под топливо и выхода золы из топки||
   колосники|||||верхняя часть сцены с механизмами для укрепления декораций||
   колосовые|||||злаковые зерновые растения||Уборка колосовых.
   колос|||||статуя, сооружение громадных размеров||
   колос|||||о ком-чем-нибудь огромном, величественом||К. на глиняных ногах (перен. : о ком-чем-н. с виду огромном, но внутрене слабом).
   колосальный|||||очень большой, огромный||К завод. К успех. Колосально! (возглас, выражающий восхищение, грандиозно!; прост.).
   колотить||||Non-st (что-нибудь хрупкое)|бить, разбивать||К. посуду.
   колотить|||||сильно бить ударять||К в дверь. К молотком по гвоздю.
   колотить||||Colloq|бить, наносить побои||
   колотить|||3!|Colloq|трясти, бросать в дрожь||Его колотит лихорадка.
   колотиться|||3!|(о чем-нибудь хрупком)|биться, разбиваться||Стекло колотится при перевозке.
   колотиться|||||сильно биться, дрожать||Сердце колотится. К. в лихорадке.
   колотиться|||||сильно стучаться||К. в ворота.
   колотиться|||||== биться N1||К. головой об стену.
   колотушка||||В старое время у ночных сторожей:|устройство из дощечек для постукивания во время обхода участка||Бить, стучать в колотушку.
   колотушка|||||деревяный молоток||
   колотушка||||Non-st|несильный удар кулаком||Тычки и колотушки. Надавать колотушек.
   колотый|1||||расколотый на куски, в кусках||К. сахар.
   колотый|2||||причиненый колющим оружием||Колотая рана.
   колоть|1||||раздроблять, расекать, делить на куски||К. дрова. К. сахар. К. орехи.
   колоть|2||||об острой повторяющейся боли||Колет в боку.
   колоть|2||||ранить или убивать чем-н, острым||Колющее оружие. К. штыком. К. свиней.
   колоть|2||||касаться чем-нибудь острым, причиняя боль||К. булавкой.
   колоть|2|||Colloq|делать инъекции||К. антибиотики.
   колоть|2|||Colloq|язвительно задевать, упрекать||К. насмешками.
   колотье|||||колющая боль||К. боль в груди.
   колоться|1||||подаваться колке||Сахар хорошо колется.
   колоться|2||||<= колоть 2||
   колоться|2||3!||быть способным колоть 2, причинять уколы||Шины колются.
   колошение|||||<= колоситься||
   колошматить|||||бить, колотить||
   колпак||||прост. шутл.|недалекий человек, простак||
   колпак|||||конусообразная покрышка к разным предметам||Колпаки промышленой печи.
   колпак|||||мягкий конусообразный головной убор||Ночной к. Шутовский к.
   колтун|||||осложнение болезни кожи на голове, при которой волосы слипаются в плотный ком||
   колумбарий|||||место, где после кремации устанавливаются урны с прахом||
   колун|||||тяжелый топор для колки дров||
   колупать|||||ковырять, отдирать||К. кожуру.
   колхоз||||разг. шутл.|о дружной групе людей||Всем колхозом (дружно, все вместе).
   колхоз||||Сокращение:|колективное хозяйство - производственое, социалистического типа объединение трудящихся крестьян для колективного вед-ния сельского хозяйства на земле, навечно закрепленой за этим объединением||Вступить в к. К.-милионер.
   колхозник|||||крестьянин - член колхоза||
   колчан|||||футляр для стрел||
   колчедан|||||руда, состоящая преимущ, из сернистых минералов||Серный к.
   колченогий|||||== хромоногий||К. пес. К. стул (перен.).
   колыбель|||||детская кроватка - подвесная (люлька) или качающаяся на округлых опорах||С колыбели (перен. : от рождения, с младенчества).
   колыбель||||Poet|место возникновения чего-нибудь||К. свободы. Ленинград - к. революции.
   колыбельный|||||колыбельная песня, небольшое музыкальное вокальное лирическое произведение||Петь колыбельную. Колыбельная Чайковского.
   колыбельный|||||относящийся к младенческим годам||К. возраст. Колыбельная песня (песня, к-рой убаюкивают ребенка).
   колыбельный|||||<= колыбель||
   колымага||||разг. ирон.|тяжелая, громоздкая, неуклюжая повозка||
   колымага|||||стариный тяжелый крытый экипаж||
   колыхать|||||слегка, мерно качать колебать||Ветер колышет знамена.
   колыхаться|||||слегка, мерно качаться, колебаться||Рожь колышется от ветра.
   колышек.|||||<= кол1||
   коль.|||||<= коли||
   колье|||||шейное украшение с подвесками спереди||К. с брилиантами.
   кольнуть|||||<= колоть2||
   кольраби||||О капусте:|такого сорта||Капуста к.
   кольраби|||||сорт капусты с утолщеным съедобным стеблем||
   кольт|||||револьвер (а также пулемет или другое стрелковое оружие) особой системы||
   кольцевать|||||метить животное), надевая кольцо, пластинку (на шею, лапку, на хвост рыбы)||К. перелетных птиц. К. лосей.
   кольцевать|||||снимать кору кольцом вокруг ствола с целью воздействовать на рост дерева Spec||
   кольцевать|||||обматывать вкруговую ствол дерева для предохранения от вредителей Spec||К. яблони.
   кольцо|||||предмет в форме окружности, ободка из твердого материала||Связка ключей на кольце. Гимнастические кольца (спортивный снаряд).
   кольцо|||||то, что имеет форму окружности, обода. (слой, ежегодно нарастающий в стволе дерева). (поворотный круг на трамвайных путях)||Годичное к. Пускать дым кольцами. Трамвайное к.
   кольцо|||||украшение такой формы, надеваемое на палец||К. с бирюзой. Руки в кольцах.
   кольцо|||||положение, когда кто-нибудь окружен чем-чем-нибудь, замкнут круговой линией чего-нибудь||К. блокады, вырваться из кольца окружения. Оказаться в кольце любопытных.
   кольчатый|||||состоящий из колец, расположеный кольцами имеющий вид колец||Кольчатая сеть. Кольчатые черви.
   кольчуга|||||стариный воинский доспех в виде рубашки из металических колец||
   колючий|||||имеющий колючки||К. кустарник. Колючая проволока.
   колючий|||||способный колоть 2, причинять уколы||Колючая щетина.
   колючий||||Colloq|язвительный, насмешливо злой||Ключее замечание. К. взгляд. К. язык.
   колючка|||||шип, острие, то, что колется||К. шиповника. Колючки у ежа.
   коляда|||||стариный рождественский и святочный крестьянский обряд - хождение по домам с поздравлениями и песнями, с получением угощения; песня, исполняемая во время такого обряда||
   колядка|||||песня, исполняемая во время обряда коляды||
   коляска|||||маленькая ручная повозка для катания детей||Детская к.
   коляска|||||ресорный четырехколесный экипаж с откидным верхом||Ехать в коляске.
   коляска|||||небольшая тележка специального назначения||Мотоцикл с коляской. К. инвалида.
   ком|||||уплотненый округлый кусок чего-н, мягкого, рыхлого||К. глины, земли, снега. Как снежный к. растет что-н. (быстро увеличивается). К. в горле стоит, к горлу подступил (перен. : о спазмах при волнении; разг.).
   ком|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|комунистический||Компартия, Комакадемия (Комунистическая академия в СР с 1918 по 1936 г.).
   ком|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|командный||комсостав
   ком|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|командир||комвзвода, комроты, комполка, комбриг (командир бригады).
   кома|||||крайне тяжелое, грозящее смертью состояние, характеризующееся нарушением всех функций организма||
   команда|||||спортивный колектив (обычно во главе с капитаном)||Футбольная к.
   команда|||||краткий устный приказ установленой формы. (разом, дружно)||Раздалась к. "Огонь!". Как по команде
   команда|||||автоматически передаваемый сигнал, вызывающий действие какой-нибудь системы, механизма||Система команд. К. по радио.
   команда|||||личный состав, экипаж судна||К. корабля.
   команда|||||отряд, воинское подразделение||Саперная к. Пожарная к.
   команда|||||начальствование над какой-нибудь воинской частью||Отряд под командой лейтенанта.
   команда||||Colloq|група связаных чем-нибудь людей, чье-нибудь окружение||Дворовая к. ребят.
   командарм||||Сокращение:|командующий армией||
   командир||||Colloq|человек, который любит распоряжаться, командовать||
   командир||||!|начальник воинской части, подразделения, военого корабля||К. полка. К. крейсера. К. воздушного корабля. Командиры производства(перен. : об инженерах, техниках).
   командир||||начальник воинской части, подразделения, военого корабля, а также|военизированой организации, стройотряда||К. полка. К. крейсера. К. воздушного корабля. Командиры производства(перен. : об инженерах, техниках).
   командировать|||||отправить (-влять) куда-нибудь со служебным поручением||К. на конференцию. Гостиничные номера для командированых (сущ.).
   командировка|||||<= командировать||
   командировка|||||поездка для выполнения такого поручения||Уехать в командировку. В командировке кто-н.
   командировка||||Colloq|удостоверение о таком поручении||Предъявить свою командировку.
   командировка|||||служебное поручение, связаное с выездом куда-нибудь||Получить командировку.
   командирский|||||== начальственый||К. тон. К. вид.
   командирский|||||<= командир||
   командный|||||<= команда||
   командный|||||первенствующий, господствующий||Командное положение. Командные высоты (господствующая возвышеная местность, дающая войскам преимущества перед противником; также перен. : важнейшие участки в какой-н. деятельности).
   командный|||||командирский, относящийся к командованию||Командная должность. К. пункт.
   командование|||||лица руководящего офицерского состава, стоящее во главе воинских формирований, учреждений||Верховное к. К. полка. Распоряжения командования.
   командование|||||<= командовать||
   командовать|||||быть командиром||К. полком. К. парадом (войсками на параде).
   командовать|||||произносить, обращаться к кому-нибудь слова команды||
   командовать|||3!||быть выше всех других пунктов окружающей местности, господствовать N3||Высота, командующая над местностью.
   командовать||||Colloq|приказывать, распоряжаться||К. над домашними.
   командор|||||руководитель, распорядитель некоторых видов спортивных соревнований||К. пробега.
   командор||||! В средние века в рыцарском ордене:|высшее звание рыцаря||
   командор||||высшее звание рыцаря, а также В средние века в рыцарском ордене:|лицо, имеющее это звание||
   командор||||! В некоторых странах:|воинское звание офицера флота||
   командор||||воинское звание офицера флота, а также В некоторых странах:|лицо, имеющее это звание||
   командующий||||! В вооруженых силах:|начальник военого округа, груп войск, флота, армий и некоторых других соединений||
   командующий||||начальник военого округа, груп войск, флота, армий и некоторых других соединений, а также В вооруженых силах:|начальник фронта||
   комар|||||мелкое двукрылое насекомое с остро жалящим хоботком||К. носу не подточит ( нельзя придраться, т. к. сделано очень хорошо; разг.).
   комбайн|||||сложная машина, агрегат, выполняющий работу нескольких более простых машин||Деревообделочный к. Горный к. (в шахтах, на карьерах). Кухоный к. (набор механизмов для кухни).
   комбайн|||||такая сельскохозяйственая машина, предназначеная для уборки зерна, картофеля, свеклы, хлопка и других культур||Зерноуборочный к. Льноуборочный к.
   комбайнер|||||водитель комбайна N2||
   комбат||||Сокращение:|командир батальона||
   комбикорм||||Сокращение:|комбинированый корм - составленая в определеных пропорциях сухая кормовая смесь||
   комбинат|||||объединение учебных заведений разных ступеней (обычно при каком-нибудь предприятии)||Учебный к.
   комбинат||||!|объединение промышленых предприятий разных производственых отраслей||Полиграфический к. К. бытового обслуживания. Швейный к.
   комбинат||||объединение промышленых предприятий разных производственых отраслей, а также|объединение мелких производств||Полиграфический к. К. бытового обслуживания. Швейный к.
   комбинатор|||||человек, который склонен к комбинациям N2, умеет ловко добиваться чего-нибудь разными способами||Великий к. (шутл.).
   комбинаторный|||||основаный на комбинировании||К. анализу (в математике).
   комбинация|||||женское белье - рубашка, обычно шелковая, с кружевами||
   комбинация|||||сочетание, взаимное расположение чего-нибудь||К. цифр.
   комбинация|||||сложный замысел, система приемов для достижения чего-нибудь||Хитрая к. Шахматная к.
   комбинезон|||||костюм, представляющий собой соединение верхней части одежды и брюк||Рабочий к. Детский к.
   комбинировать||||Colloq|строить какую-нибудь комбинацию N2||
   комбинировать|||||сочетать, соединять в какую-нибудь комбинацию N1||К. цветы для букетов.
   комедиант|||||притворщик. лицемер||
   комедиант||||Obs|== комик N1||
   комедиантство|||||поведение комедианта N2||
   комедийный|||||комический N2, комичный Lib||Комедийная ситуация.
   комедийный|||||<= комедия||
   комедия|||||драматическое произведение с веселым, смешным сюжетом||Музыкальная к.
   комедия|||||притворство, лицемерие в каких-нибудь действиях||Ломать комедию (разг. неодобр.).
   комедия||||Colloq|== умора||
   комель|||||прилегающая к корню часть дерева (также вiлоса, рiга, пера||
   комендант|||||начальник войск крепости или укрепленого района||
   комендант|||||военый начальник на путях передвижения войск, на участках маршрутов, форсирования, переправ||К. маршрута, К. района, К. пункта посадки.
   комендант|||||военый начальник, ведающий надзором за правильным несение гарнизоной и караульной службы, за дисциплиной военослужащих в общественых местах, за сохранением порядка в гарнизоне||К. города, К. гарнизона.
   комендант|||||заведующий общественым зданием||К. общежития.
   комендатура||||!|учреждение или подразделение, возглавляемое комендантом N1/2||Военая к. Пограничная к. (подразделение пограничных войск, состоящее из нескольких застав).
   комендатура||||учреждение или подразделение, возглавляемое комендантом N1/2, а также|помещение, занимаемое таким учреждением||Военая к. Пограничная к. (подразделение пограничных войск, состоящее из нескольких застав).
   комендор|||||матрос-артилерист||
   комета|||||небезное тело, вдали от Солнца имеющее вид туманого светящегося пятна, а с приближением к Солнцу обнаруживающее яркую голову и хвост||
   комета|||||речное быстроходное пасажирское судно на подводных крылья||
   кометика|||||искуственое придание красоты лицу, телу, подерживание их здорового состояния, свежести||Врачебная (лечебная) к. Навести косметику на что-н. (перен. :придать чему-н. внешне акуратный вид).
   кометика|||||средства для придания свежести, красоты лицу, телу||Продажа косметики.
   коми|||||народ составляющий основное население коми АСР, входящей в РСФСР||
   коми-зыряне|||||прежнее название народа коми||
   коми-пермяки|||||народ, составляющий основное население Коми-Пермяцкого автономного округа Пермской области РСФСР||
   комизм|||||комическая сторона, комическое, смешное в чем-нибудь; юмор||К. положения. Расказ не лишен комизма.
   комик|||||человек веселого нрава, заражающий других чувством юмора||
   комик|||||артист, исполняющий комические роли||
   комикс||||!|небольшая, наполненая илюстрациями книжка легкого, обычно приключенческого содержания||Серия комиксов.
   комикс||||небольшая, наполненая илюстрациями книжка легкого, обычно приключенческого содержания, а также|серия рисунков с соответствующими подписями||Серия комиксов.
   комисар||||В некоторых странах:|начальник полицейского участка||
   комисар|||||руководящее лицо с обществено-политическими или административными обязаностями||Народный к. (глава народного комисариата).
   комисар|||||военый комисар - 1) в Советских Вооруженых Силах в 1918-1925 и 1937-1942 г.: политический руководитель воинской части, отвечающий наравне с командиром за ее боеспособность и политическое состояние; 2) лицо, возглавляющее военый комисариат||
   комисар||||В военизированых организациях, стройотрядах:|лицо, отвечающее за политико-воспитательную работу||
   комисариат|||||учреждение, во главе которого стоит комисар||Военый к. (местный орган военого управления, ведающий учетом и призывом военообязаных). Народный к. (в СР в 1917-46 г. : центральный орган государственого управления отдельной сферой деятельности или отдельной отраслью народного хозяйства, наркомат).
   комисионер|||||посредник в торговой сделке||
   комисионка|||||комисионый магазин||
   комисия|1||||поручение, выполняемое за определеное вознаграждение (обычно связаное с куплей и продажей)||Брать товар на комисию.
   комисия|1|||!|група лиц или орган из групы лиц со специальными полномочиями при каком-нибудь учреждении, организации||Избирательная к. Ревизионая к. К. по изучению производительных сил и природных ресурсов.
   комисия|1|||група лиц или орган из групы лиц со специальными полномочиями при каком-нибудь учреждении, организации, а также|учреждение специального назначения||Избирательная к. Ревизионая к. К. по изучению производительных сил и природных ресурсов.
   комисия|2||||хлопотное, затруднительное положение||
   комисовать|||||в результате осмотра специальной комисией дать (давать) заключение о трудоспособности, пригодности к несению военой службы||
   комитет||||!|колегиальный орган, руководящий какой-нибудь работой||Исполнительный к. Совета народных депутатов. Профсоюзный к. Государственый плановый комитет СР (Госплан). К. по экологии.
   комитет||||колегиальный орган, руководящий какой-нибудь работой, а также|учреждение специального назначения||Исполнительный к. Совета народных депутатов. Профсоюзный к. Государственый плановый комитет СР (Госплан). К. по экологии.
   комический|||||смешной, забавный||К. жест.
   комический|||||<= комедия||
   комичный|||||== комический N2||Комическое зрелище. Комично (нареч.) гримасничает.
   комкать|||||мять, превращаться в комок||К. бумагу. К. одежду.
   комкать||||Colloq|наспех и небрежно делая что-нибудь, портить||К. изложение.
   комковатый|||||со многими комками, неровный||Комковатая земля.
   коментарий|||||разъяснительные примечания к какому-нибудь тексту||Сочинения Пушкина с коментариями.
   коментарий|||||расуждения, пояснительные и критические замечания о чем-н||Коментарии печати. Коментарии излишни (все понятно, объяснения не нужны).
   коментатор|||||автор коментария||К. текста.
   коментатор|||||человек, который коментирует что-нибудь||Спортивный к.
   коментировать|||||дать (давать) коментарии, пояснения к чему-нибудь||К. текст. К. события. К. матч.
   комерсант|||||человек, занимающийся комерцией||
   комерция|||||торговля, торговые операции||
   комерческий||||Во флоте:|торговый||Комерческое судно.
   комерческий|||||относящийся к торговле по повышеным ценам||Комерческие цены.
   комерческий|||||<= комерция||
   комивояжер|||||разъездной торговый агент какой-нибудь частной фирмы||
   комуна|||||колектив людей, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда||Трудовая к.
   комуна||||В некоторых странах:|административно-териториальная единица||
   комуналка|||||комунальная квартира||Разъехаться из комуналок по отдельным квартирам.
   комунальный|||||<= комуна||
   комунальный|||||относящийся к городскому хозяйству||Комунальные услуги (сфера действия служб, обезпечивающих бытовые удобства жителей).
   комунар|||||революционер и период Парижской комуны||
   комунар|||||член комуны N1||
   комунизм|||||обществено-экономическая формация, закономерно приходящая на смену капитализму и основаная на общественой собствености на средства производства||Социализм - первая фаза комунизма.
   комунизм|||||марксистско-ленинская теория создания и развития такой формации||Научный к. (наука о класовой борьбе пролетариата и о социалистической революции, о закономерностях построения социализма и комунизма, о мировом революционом процесе; в широком смысле - марксизм-ленинизм в целом).
   комунизм|||||вторая, высшая фаза этой формации - безкласовый общественый строй с единой общенародной собственостью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, в котором на базе мощного роста производительных сил осуществляется принцип " От каждого - по способностям, каждому - по потребностям" и обезпечивается всесторонее развитие личности||
   комуникабельный|||||такой, с которым легко общаться, иметь дело, устанавливать контакты||К. характер.
   комуникация|||||сообщение, общение Lib||Речь как средство комуникации (печать, радио, кино, телевидение).
   комуникация|||||путь сообщения, линия связи||Воздушные, водные комуникации. Подземные комуникации.
   комунист|||||член комунистической партии||
   комунистический|||||основаный на принципах комунизма, проникнутый идеями комунизма, выражающий их, руководящийся ими||Комунистическое общество. Комунистическое мировозззрение. Комунистическая партия Советского Союза.
   комутатор||||Название|различных устройств для изменения направления, переключения электрического тока||
   комутатор||||Род|местной телефоной станции с ручным соединением||Позвонить через к.
   комюнике|||||официальное сообщение (Maxime по вопросам международного значения)||К. для печати.
   комната|||||мемориальное помещение в каком-нибудь здании||Ленинская к. в Смольном.
   комната|||||отдельное помещение специального назначения в общественом месте, на предприятии||К. отдыха. К. матери и ребенка.
   комната||||!|отдельное помещение для жилья в квартире, в гостинице, в общежитии||Изолированая к. К. бухгалтерии.
   комната||||отдельное помещение для жилья в квартире, в гостинице, в общежитии, а также|отдельное служебное помещение||Изолированая к. К. бухгалтерии.
   комнатный|||||<= комната||
   комнатный|||||домашний, связаный с пребыванием, нахождением в жилом помещении||Комнатная собачка. комнатные цветы. комнатная температура (обычная для жилого помещения).
   комод|||||предмет мебели, состоящий из нескольких расположеных друг над другом выдвижных ящиков (для белья, различных мелких вещей)||
   комок|||||== ком||К. глины. К. в горле стоит, к горлу подступил, подкатился (перен. : перехватило дыхание от волнения; разг.). Собраться в к. (перен. : напрячься, сжаться, обычно перед резким движением, прыжком).
   комолый|||||безрогий, не имеющий рогов||Комолая корова.
   компактный|||||плотный, расположеный тесно, без промежутков||Компактная маса.
   компактный|||||краткий, сжатый||Компактное изложение.
   компанейский||||Colloq|одинаковый для всех участников||На компанейских началах.
   компанейский|||||<= компания||
   компанейский||||Colloq|общительный, подходящий для компании N1||К. парень. Поступать не по-компанейски (нареч.).
   компания|||||торговое или промышленое предприятие, торгово-промышлено объединение предпринимателей||Нефтяная к. К. по производству компьютеров.
   компания|||||общество, група лиц, проводящих вместе время||Веселая, дружная к. Гулять компанией. составьте компанию (будьте с нами вместе; разг.). Растроить компанию (нарушить что-н. предпринятое всеми вместе).
   компаньон|||||член компании N2||
   компаньон|||||человек который вместе с кем-н, занимается чем-нибудь, входит в компанию N1||Веселые компаньоны.
   компаньонка|||||<= компаньон||
   компаньонка|||||до революции в дворянских домах: женщина, живущая при хозяйке для ее развлечения, сопровождения на прогулках, в поездах||Нанять компаньонку. К.-приживалка.
   компартия||||Сокращение:|комунистическая партия||
   компас|||||прибор для определения стран света (сторон горизонта)||Магнитный к. (с намагниченой стрелкой, всегда указывающей на север).
   компатриот|||||== соотечественик||
   компенсация|||||вознаграждение за что-нибудь, возмещение Lib||Денежная к. Получать компенсацию.
   компенсация|||||<= компенсировать||
   компенсировать|||||== возместить (-ещать) Lib||К. потери, убытки. К. упущеное время.
   компенсировать|||||уравновесить что-нибудь нарушеное, осуществить компенсацию N2 Spec||Компенсированый порок сердца.
   компетентный|||||обладающий компетенцией N2 Spec||Передать дело в компетентную инстанцию.
   компетентный|||||знающий, осведомленый, авторитетный в какой-нибудь области||К. специалист. Компетентное суждение.
   компетенция|||||круг чьих-нибудь полномочий, прав||К. суда. Дело не входит в чью-н. компетенцию.
   компетенция|||||круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен||
   компилировать|||||делать компиляцию||К. цитаты.
   компилятивный|||||основаный на компиляции||Сочинение компилятивного характера.
   компилятор|||||человек, который занимается компиляцией||
   компиляция||||!|соединение результатов чужих иследований, идей без самостоятельной обработки источников||К. чужих мыслей. Бездарная к.
   компиляция||||соединение результатов чужих иследований, идей без самостоятельной обработки источников, а также|сама работа, составленая таким методом||К. чужих мыслей. Бездарная к.
   комплекс|||||совокупность связаных друг с другом отраслей народного хозяйства или предприятий различных отраслей хозяйства||Агропромышленый к. Териториально-производственый к. Воено-промышленый к. Топливно-энергетический к.
   комплекс|||||група зданий, сооружений единого назначения||Архитектурный, животноводческий, спортивный, туристский к.
   комплекс|||||совокупность, сочетание чего-нибудь||К. машин. К. представлений.
   комплект|||||полный набор, состав кого-чего-нибудь||К. мебели, белья. Бригада в полном комплекте(в полном составе). Сверх комплекта.
   комплектовать|||||пополнять до комплекта; составлять||К. библиотеку. К. отряд. Комплектующие детали (составляющие комплект).
   комплекция|||||== телосложение||Тучная к.
   комплимент|||||любезные, приятные слова, лестный отзыв||Сказать к. кому-н.
   композитор|||||музыкант, создатель музыкальных произведений||
   композиция|||||материал, полученый в результате комбинирования разнородных компонентов (например железа и бетона, пластика и стекла, метала и неметала) Spec||
   композиция|||||строение N2, соотношение и взаимное расположение частей||К. романа, картины, симфонии, книги.
   композиция|||||теория сочинение музыкальных произведений||Клас композиции.
   композиция|||||произведение (скульптурное, живописное, музыкальное, литературное), сложное или неоднородное по своему составу||Скульптурная к. Хореографическая к. Литературно-музыкальная к. Архитектурная к.
   компоновать|||||составлять целое из частей||К. картину. К. материал иследования.
   компост|||||удобрение - смесь земли с перегноем, торфом, навозом||
   компостер|||||апарат, прокалывающий дырчатые знаки на пасажирском билете, документе||
   компостировать|||||пробивать при помощи компостера||К. билет.
   компот|||||сладкое кушанье из свареных на воде фруктов, ягод||К. из сухофруктов. К. асорти.
   компрес|||||лечебная повязка из марли, полотна||Согревающий к. Сухой к. Влажный к.
   компресор|||||машина для сжатия воздуха, газов, паров до избыточного давления||Воздушный, кислородный к. Поршневой, ротационый к.
   компрометировать|||||выставлять в неблаговидном свете, порочить||Компрометирующие даные, сведения.
   компромис|||||соглашение на основе взаимных уступок||Пойти на к.
   компьютер|||||электроная вычислительная машина (ЭВМ)||
   комсомол||||Сокращено:|всесоюзный Ленинский Комунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) - общественая организация, объединяющая широкие масы передовой советской молодежи||К.- активный помощник и резерв партии. День рождения комсомола (праздник, ежегодно отмечаемая дата основания организации).
   комсомолец|||||член комсомола (ВЛКСМ)||
   комсомолия|||||комсомольцы||Заводская к. Колхозная к.
   комсорг||||Сокращение:|комсомольский организатор - выборный руководитель первичной комсомольской организации||
   комфорт|||||условия жизни, пребывания, обстановка, обезпечивающие удобств, спокойствие и уют||Устроиться с комфортом. Психологический к.
   комфортабельный|||||отвечающий всем требованиям комфорта||Комфортабельная гостиница.
   кон||||В некоторых играх:|отдельная партия||
   кон||||!|место, куда в игре (в бабки, в городки) надо попасть при броске||Бить в к. Поставить деньги н- к.
   кон||||место, куда в игре (в бабки, в городки) надо попасть при броске, а также|место, куда в азартных играх кладется ставка N3||Бить в к. Поставить деньги н- к.
   конвейер|||||машина для непрерывного перемещения обрабатываемого изделия от одного рабочего к другому, а также для транспортировки сыпучих, кусковых или штучных грузов||Ленточный, пластинчатый, ковшовый к. Вибрационый, роликовый к. Работать на конвейере. Поставить что-н. на к. (перен. : наладить непрерывность производства чего-н.).
   конвент||||В некоторых странах:|название выборных органов с особыми законодательными полномочиями||Национальный к. (во Франции в 1792 - 1795 г.).
   конвенция|||||международный договор по какому-нибудь определеному вопросу||Таможеная к. Железнодорожная к.
   конверт|||||заклеивающаяся бумажная упаковка для писем, бумаг||Почтовый к. Заклеить, запечатать к.
   конверт||||Род|одеяла для грудных детей - тонкий матрасик с заворачивающимися краями||
   конвоир|||||тот, кто входит в состав конвоя, конвоирует кого-что-нибудь||Колона пленых с конвоирами.
   конвоировать|||||сопровождать конвоем, в составе конвоя||К. пленых.
   конвой|||||вооруженый отряд, сопровождающий кого-что-нибудь для охраны или предупреждения побега||Вести под конвоем. Морской к. (корабли, охраняющие транспортные и торговые суда).
   конвульсия|||||== судорога||Биться в конвульсиях.
   конгениальный|||||совпадающий по талантливости, очень близкий по духу||Перевод, к. оригиналу.
   конгломерат|||||механическое соединение чего-нибудь разнородного, безпорядочна смесь Lib||К. мнений.
   конгломерат|||||обломочная горная порода - галечник с примесью песка, гравия и валунов Spec||
   конгрес|||||большой съезд, собрание (обычно по вопросам международного значения)||Международный к. геологов. Всемирный к. стороников мира.
   конгрес||||Название некоторых|политических партий, организаций||Партия Индийский национальный к.
   конгрес||||В США и некоторых других странах:|парламент||Прения в конгресе.
   конгресмен|||||член палаты представителей конгреса США||
   кондачок|||||=>||
   конденсат|||||продукт, получившийся в результате конденсации N1||Газовый к.
   конденсатор|||||прибор для конденсации чего-нибудь||К. пара.
   конденсация|||||накопление в каком-нибудь количестве||К. энергии.
   конденсация|||||переход вещества из газообразного состояния в жидкое или кристалическое||К. пара.
   конденсировать|||||произвести (-водить) конденсацию чего-нибудь||К. пар. К. энергию.
   кондитер|||||работник, изготовляющий кондитерские изделия, а также Obs торговец такими изделиями||Професия кондитера. Лавка кондитера.
   кондитер||||!|работник, изготовляющий кондитерские изделия||Професия кондитера. Лавка кондитера.
   кондитер||||Obs а также|торговец такими изделиями||Професия кондитера. Лавка кондитера.
   кондитерская|||||магазин, торгующий кондитерскими изделиями||Булочная-к.
   кондитерский|||||относящийся к производству сладких пищевых продуктов (сладостей) и торговле ими||Сахаристые кондитерские изделия (конфеты, шоколад, пастила). Мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, торты).
   кондиционер|||||апарат для кондиционирования воздуха||
   кондиционировать|||||привести(-водить) в соответствие с определеными нормами, требованиями||Кондиционерный воздух (воздух в помещении, приведеный в соответствие с нормами температуры, влажности, давления). К. зерно.
   кондиция|||||условие, норма, которой должна соответствовать продукция, товар||До кондиции дойти, довести (также перен. : до полного соответствия каким-н. требованиям; разг.).
   кондовый|||||с плотной мелкослойной древесиной, очень прочный Spec||К. лес.
   кондовый||||Obs|исконый, сохранивший старые обычаи, устои||Кондовое купечество.
   кондор|||||родственая грифу крупная хищная птица с голой головой и шеей||
   кондратий|||||=>||
   кондуит||||В Росии до революции:|журнал с записями о поведении, проступках учащихся (Maxime в духовных учебных заведениях и кадетских корпусах)||Записать в к.
   кондуктор|||||работник, сопровождающий поезда, а также обслуживающий пасажиров на городском транспорте||К. автобуса.
   коневод|||||специалист по коневодству; человек, занимающийся разведением лошадей||
   коневодство|||||разведение лошадей как отрасль животноводства||
   коневый|||||<= конь||
   конек|1||||== морской конек||
   конек|1||||<= конь||
   конек|1|||Colloq|излюбленый предмет мыслей, разговоров||Сесть на своего конька (начать говорить на излюбленую тему). Любимый к.
   конек|1|||!|брус, идущий по гребню кровли и скрепляющий ее скаты||Крыша с коньком.
   конек|1|||брус,|резное украшение на конце этого бруса [Primo в виде конской головы]||Крыша с коньком.
   конек|2||||<= коньки||
   конец||||Colloq|== конечно (<= кончить N5)||Больше я с ним не дружу, к.
   конец|||||причальнаяч веревка, трос Spec||Отдать концы (отвязать; также перен. : умереть; прост.).
   конец|||||смерть N1 кончина||К. пришел кому-н. Присутствовать при конце больного.
   конец||||Colloq|путь, растояние между двумя пунктами||Делать большие концы. Идти в оба конца пешком.
   конец||||Colloq|полная неудача, крах||Без его помощи мне к.
   конец||||!|предел, последняя грань чего-н, в пространстве или во времени||К. дороги. К. улицы. К. зимы. К. книги. К. ножа, веревки. Положить к. чему-н. (прекратить). Ни конца ни краю нет чему-н. (== конца-краю нет). Без конца (очень долго, много, не прекращаясь). До конца (совсем, окончательно, полностью).
   конец||||предел, последняя грань чего-н, в пространстве или во времени, а также|примыкающая к этому пределу часть, период||К. дороги. К. улицы. К. зимы. К. книги. К. ножа, веревки. Положить к. чему-н. (прекратить). Ни конца ни краю нет чему-н. (== конца-краю нет). Без конца (очень долго, много, не прекращаясь). До конца (совсем, окончательно, полностью).
   конечно|||||само собой разумеется, без сомнения||Он, к., прав.
   конечно||||Употр. при утверждении, подтверждении|да, разумеется||Вы любите музыку? - К.!
   конечность|||||<= конечный||
   конечность||||!|рука, нога||Верхние, нижние конечности (у человека). Передние, задние конечности (у животных).
   конечность||||рука,|у животных, отдельный орган движения||Верхние, нижние конечности (у человека). Передние, задние конечности (у животных).
   конечный|||||заключающий собой какой-нибудь процес, являющийся результатом работы, обработки||К. результат. Конечный продукт.
   конечный|||||основной, являющийся пределом чего-нибудь, самый главный||Конечная цель.
   конечный|||||<= конец||
   конечный||||Poet|имеющий конец (во времени), не безконечный||Жизнь человека конечна.
   конина|||||мясо лошади как пища||
   конический|||||имеющий форму конуса||Коническая поверхность.
   конка||||!|городская железная дорога с коной тягой||Ехать на конке.
   конка||||городская железная дорога с коной тягой, а также|вагон такой дороги||Ехать на конке.
   конклав|||||совет кардиналов, избирающий римского папу||
   конкретизировать|||||представить (-влять) в конкретном виде||К. общее положение.
   конкретика|||||конкретные факты, дела, поступки||
   конкретный|||||реально существующий, вполне точный и веществено определеный, в отличие от абстрактного, отвлеченого||Конкретное понятие. К. пример. К. предмет. Говорить конкретно (нареч.).
   конкур||||В коном спорте:|преодоление нескольких препятствий на определеном маршруте||Состязаться в конкурсе.
   конкурент|||||человек, который конкурирует с кем-нибудь||
   конкурентомпособный|||||способный выдержать конкуренцию, противостоять конкурентам||
   конкуренция|||||соперничество; борьба за достижение бiльших выгод, преимуществ||Торговая к. Вне конкуренции (перен. : выше всякого сравнения; разг.).
   конкурировать|||||вступать в конкуренцию с кем-нибудь||Конкурирующие фирмы.
   конкурс|||||соревнование, имеющее целью выделить лучших участников, лучшие работы||К. скрипачей. К. для поступающих в университет. К. проектов.
   конкурсант|||||участник конкурса (обычно музыкального)||
   коник|||||спортсмен, занимающийся коным спортом||
   коник|||||коный воин, кавалерист||Атака коников.
   коница|||||== кавалерия||
   коно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|осуществляемый с участием лошадей||коноакробатический, конобалетный, коносвязной
   коно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к лошадям||коноартилерийский, кономеханизарованый, коноспортивный
   коно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к коневодству||конозаводский, конозаводство.
   коногвардеец||||В царской армии:|военослужащий лейб-гвардейского коного полка||
   конозаводство|||||разведение породистых лошадей и создание их новых пород на коных заводах N2||
   коный|||||действующий с помощью лошадей||Коная тяга.
   коный|||||действующий на лошадях, верхом, кавалерийский||К. строй. Коная армия. Коная гвардия. Коные (сущ.) и пешие.
   коный|||||<= конь||
   коновал|||||знахарь, лечащий лошадей||Не врач, а к. (о плохом, невежественом враче; разг. пренебр.).
   коновод|1||||человек, который присматривает за лошадьми спешившихся всадников||
   коновод|2||||зачинщик, заводила N2||
   коноводить|||||быть коноводом 2||К. среди ребят.
   коновязь|||||место для привязывания лошадей - столб с кольцами или колья с протянутой по ним веревкой||
   конокрад|||||вор, занимающийся конокрадством||
   конокрадство|||||кража лошадей||
   конопатить|||||затыкать дыры, щели (паклей, пенькой, изолирующим материалом||К. избу,К. лодку.
   конопатый||||!|рябой от следов оспы||Конопатое лицо.
   конопатый||||рябой|веснушчатый||Конопатое лицо.
   конопля|||||травянистое растение, стебли которого идут на изготовление пеньки, а семена - на масло||
   конопляник|||||участок, засеяный коноплей||
   коноплянка|||||певчая птичка сем, вьюрковых с длиным хвостом, реполов||
   консервативный|||||враждебный всяким нововедениям, отстаивающий неизменость чего-нибудь (политического строя, быта)||Консервативные взгляды. К. политик. Консервативная партия (в Великобритании: главная партия английской монополистической буржуазии и земельной аристократии).
   консервативный||||О лечении:|осуществляемый без хирургического вмешательства||
   консерватизм|||||консервативные убеждения||К. во взглядах.
   консерватор|||||член консервативной, правой политической партии||
   консерватор|||||человек консервативных убеждений||
   консерватория|||||высшее музыкальное учебное заведение||
   консервировать|||||приниматьспециальные технические меры для защиты от корозии, порчи Spec||К. станки, машины. К. древесину.
   консервировать|||||заготовляя, подвергать специальной обработке для предохранения от порчи||К. пищевые продукты.
   консервировать|||||времено приостанавливать развитие, деятельность чего-нибудь||К. стройку.
   консервы|||||консервированые пищевые продукты||Мясные, рыбные овощные к.
   консилиум|||||совещание врачей для установления диагноза заболевания и определения способов лечения||Созвать к.
   консистенция|||||степень густоты, вязкости чего-нибудь||Жидкая к. К. смеси (в отношении слабости, крепости).
   консистория||||В православной церкви до революции:|церковно-административны и церковно-судебный орган при епархиальном архиерее||
   конский|||||<= конь||
   консолидировать|||||сплотить (сплачивать) для усиления деятельности Lib||К. силы борцов за мир.
   консолидировать|||||сделать (делать) (долговое обязательство) из краткосрочного долгосрочным или безрочным Spec||К. займы.
   консоль|||||выступ или одним концом заделаная в стену балка, служащие опорой чего-нибудь||
   консонанс|||||благозвучное сочетание звуков; дисонанс||противоп.
   конспект|||||краткое изложение или краткая запись содержания чего-нибудь||К. лекции.
   конспективный|||||краткий, немногословный, имеющий характер конспекта||Конспективно (нареч.) изложить что-н.
   конспектировать|||||составлять конспект чего-нибудь||К. учебник, лекции.
   конспиративный|||||связаный с конспирацией, тайный, подпольный||Конспиративное собрание. Конспиративная квартира.
   конспиратор|||||тот, кто прибегает к конспирации||
   конспирация|||||методы, применяемые нелегальной организацией для сохранения в тайне своей деятельности и членов; соблюдение тайны||Строгая к. Соблюдать конспирацию.
   конспирировать|||||применять методы конспирации, устраивать конспирацию||
   константа|||||постояная величина||
   констатировать|||||установить (-навливать) наличие, несомненость чего-нибудь||К. факт. К. смерть (офиц.).
   конституция|||||строение, структура Spec||К. организма.
   конституция|||||основной закон государства, определяющий основы общественого и государственого строя, систему государственых органов, права и обязаности граждан||К. Союза Советских Социалистических Республик. День Конституции СР (всесоюзный праздник).
   конструировать||||!|создавать конструкцию чего-нибудь, строить||К. модель. К. машину. К. програму.
   конструировать||||а также вообще|создавать что-нибудь||К. модель. К. машину. К. програму.
   конструктивизм|||||направление в искустве 20 в., стремящееся к максимальной выразительности и экономичности форм, к обнажению их технической основы||
   конструктивист|||||последователь конструктивизма||
   конструктивный|||||такой, который можно положить в основу чего-нибудь, плодотворный Lib||Конструктивная критика. Конструктивные предложения.
   конструктивный|||||относящийся к конструкции N1 нужный для конструирования Spec||Конструктивные формы материала.
   конструктор|||||специалист который создает конструкцию какого-нибудь сооружения, механизма||К. самолетов. Инженер-к.
   конструктор|||||детская игра - набор деталей для конструирования||
   конструкция||||В граматике:|синтаксически связаное сочетание слов, словесное построение||Синтаксическая к.
   конструкция||||!|состав и взаимное расположение частей какого-нибудьпостроения, сооружения, механизма||К. моста. Железобетоная к.
   конструкция||||состав и взаимное расположение частей какого-нибудьпостроения, сооружения, механизма, а также|само такое построение, сооружение, машина с таким устройством||К. моста. Железобетоная к.
   консул|||||должностное лицо дипломатического ведомства, защищающее интересы своего государства и его граждан перед местными властями в каком-нибудь городе или районе другого государства||Генеральный к.
   консул||||В Древнем Риме и во Франции в 1799-1804 г.:|одно из высший правительственых лиц||
   консульство|||||должность или время управления консула N2||
   консульство|||||дипломатическое представительство, возглавляемое консулом N1||
   консультант|||||специалист, дающий консультации N2||
   консультация|||||дополнительная помощь преподавателя учащимся в усвоении предмета||Расписание консультаций.
   консультация|||||совет, даваемый специалистом||Получить консультацию.
   консультация|||||совещание специалистов по какому-нибудь делу вопросу||Созвать консультацию юристов.
   консультация|||||учреждение, дающее такие советы||Юридическая к. Женская к. (лечебно-профилактическое учреждение, род поликлиники).
   консультировать|||||давать консультацию N2/4||
   консультировать||||Obs|== консультироваться||К. с юристом.
   консультироваться|||||советоваться со специалистом по какому-нибудь вопросу||
   консьерж||||Во Франции:|швейцар при доме||
   контакт|||||соприкосновение, соединение Spec||Электрический к. Тектонический к. (в земной коре).
   контакт|||||деталь обезпечивающая соприкосновение проводов электрической цепи Spec||
   контакт|||||деловая связь, согласованость в действиях||Торгово-экономические контакты. Войти в к. с кем-н.
   контакт|||||непосредственое общение, соприкосновение с кем-нибудь||К. с больным.
   контактный|||||<= контакт||
   контактный||||Colloq|такой, с которым легко иметь дело, установить контакт N2||К. ребенок.
   контаминация||||В языкознании:|возникновение нового выражения, слова, формы путем объединения элементов двух выражений или форм, чем-нибудь сходных||Языковая к.
   контаминация|||||смешение, соединение Lib||
   контейнер|||||стандартное вместилище для транспортировки в нем грузов без упаковки||Железнодорожный к.
   контекст|||||относительно законченая в смысловом отношении часть текста, высказывания||Значение слова узнается в контексте.
   контингент|||||совокупность людей образующих однородную в каком-нибудь отношении групу, категорию Lib||К. учащихся.
   контингент|||||устанавливаемое для какой-нибудь цели предельное количество чего-нибудь Spec||Экспортный к. угля.
   континент|||||== материк||
   контора||||! Общее название|административно-канцелярских отделов учреждений и предприятий||Техническая к. на железной дороге. Почтовая к. (устар.).
   контора||||общее название административно-канцелярских отделов учреждений и предприятий, а также Общее название|самостоятельных учреждений, Maxime хозяйственого, финансового характера||Техническая к. на железной дороге. Почтовая к. (устар.).
   конторка|||||небольшое помещение для мастера руководителя цеха, работ||К. прораба.
   конторка||||Род|письменого стола с наклоной доской на высоких ножках за которым обычно работают стоя||Стоять за конторкой.
   конторщик|||||конторский служащий||
   контр-адмирал||||!|первое адмиральское звание или чин во флоте, равное званию генерал-майора в сухопутных войсках||
   контр-адмирал||||первое адмиральское звание или чин во флоте, равное званию генерал-майора в сухопутных войсках, а также|лицо, имеющее это звание||
   контр...|||Образует имена и глаголы|со знач. направлености против чего-нибудь, противодействия чему-нибудь|+||контратаковать, контрдовод, контригра, контрмера, контрпредложение, контрпретензия, контрудар, контршанс.
   контра|||||== контреволюционер||
   контрабанда||||!|нарушающий таможеное законодательство тайный провоз товаров и других предметов через границу||К. наркотиков. Изъять контрабанду.
   контрабанда||||нарушающий таможеное законодательство тайный провоз товаров и других предметов через границу, а также|товары, предметы, провезеные таким способом||К. наркотиков. Изъять контрабанду.
   контрабандист|||||человек, который занимается контрабандой||
   контрабас|||||самый большой по размеру струный смычковый музыкальный инструмент наиболее низкого регистра||
   контрагент|||||лицо или учреждение, берущее на себя известные обязательства по договору||
   контракт|||||договор, соглашение||Заключить к.
   контрактовать|||||заключать контракт на получение, использование кого-чего-нибудь||
   контральто|||||певица с таким голосом||
   контральто|||||самый низкий женский голос||
   контрамарка|||||талон, дающий право на безплатное посещение театра, кино||
   контрапункт||||! В музыке:|одновременое движение нескольких самостоятельных мелодий, голосов, образующих гармоническое целое (многоголосие)||
   контрапункт||||одновременое движение нескольких самостоятельных мелодий, голосов, образующих гармоническое целое (многоголосие), а также В музыке:|учение о таком движении||
   контраст|||||резкая противоположность||Полный к. К. света и тени.
   контрастировать|||||составлять контраст||Контрастирующие явления
   контрастный|||||составляющий контраст, совершено противоположный||Контрастные цвета.
   контрастный|||||<= контраст||
   контратака|||||атака обороняющихся войск против наступающего противника||Перейти в контратаку (также перен. : начать решительно противодействовать своему активному противнику).
   контратаковать|||||произвести (-водить) контратаку||
   контрибуция|||||платежи, налагаемые государством победителем на побежденое государство||
   контрманевр|||||встречный, ответный маневр N1/3||
   контрнаступление|||||подготовленое в ходе оборонительных действий встречное, ответное наступление на противника||Перейти в к. (также перен. : == перейти в контратаку).
   контролер|||||должностное лицо, работник, который контактирует кого-что-нибудь||Линейный к. Касир-к. К. ОТК. Общественый к. Народные контролеры (члены народного контроля).
   контролировать|||||осуществлять контроль или надзор||К учащихся. К чью-н. работу. К. какую-н. територию.
   контроль|||||лица, занимающиеся этим делом, контролеры||Поставить к. у входа.
   контроль||||!|проверка||К. за работой. К. над вооружениями. Государственый к. (система государственых органов проверки). Народный к. (органы общественой проверки, осуществляемой трудящимися).
   контроль||||проверка, а также|постояное наблюдение в целях проверки или надзора||К. за работой. К. над вооружениями. Государственый к. (система государственых органов проверки). Народный к. (органы общественой проверки, осуществляемой трудящимися).
   контразведка|||||специальный государственые органы для противодействия разведкам N4 других государств; деятельность таких органов||Служить в контразведке.
   контразведчик|||||работник контразведки||
   контреволюционер|||||участник, стороник контреволюции||
   контреволюция|||||активная реакционая борьба отживающих или свергнутых эксплуататорских класов против революции, против революционых преобразований общества||
   контрудар|||||удар, наносимый войсками фронта, армии с целью разгрома прорвавшегося в оборону противника и перехода в наступление||Нанести к. с фланга.
   контры|||||сора, размолвка||Быть в контрах с кем-н. постояные к. между, чем-н.
   контузить|||||нанести контузию||Контузило (безл.) взрывной волной кого-н. Контужен в голову.
   контузия|||||ушиб или травма организма без повреждения наружных покровов тела||Тяжелая к.
   контур|||||внешнее очертание чего-нибудь||Контуры рисунка. К. здания. Контуры фигуры.
   конура|||||будочка для собаки||
   конура||||Colloq|тесное, убогое жилище||
   конус|||||геометрическое тело, образованое вращением прямоугольного треугольника вокруг одного из его катетов||
   конус|||||предмет такой формы||К. терикона.
   конусообразный|||||имеющий вид конуса||
   конфеденциальный.|||||секретный, доверительный||К. разговор. Сообщить конфеденциально (нареч.).
   конфедерация||||!|объединение, союз каких-нибудь общественых организаций||К. профсоюзов.
   конфедерация||||объединение, союз каких-нибудь общественых организаций, а также|объединение, союз каких-нибудь государств||К. профсоюзов.
   конферанс||||!|эстрадный жанр-выступление на сцене, связаное с объявлением и коментарием номеров програмы||
   конферанс||||эстрадный жанр-выступление на сцене, связаное с объявлением и коментарием номеров програмы, а также|текст такого выступления||
   конферансье|||||артист, ведущий конферанс||
   конферентрация|||||количество вещества, содержащегося в единице масыSpec||К. раствора.
   конференц-зал|||||зал для торжественых заседаний, конференций||
   конференция|||||большое собрание, совещание представителей каких-нибудь государств, организаций, груп||Международная, партийная, научная к. читательская к. участвовать в конференции.
   конфета|||||сахаристое кондитерское изделие в виде плиточки, шарика, батончика||Шоколадная к. К. в обертке.
   конфетка|||||<= конфета||
   конфетка||||Colloq|о чем-нибудь очень хорошем, привлекательном||Домик-к. из старья конфетку сделать.
   конфетница|||||вазочка для конфет||
   конфети|||||разноцветные бумажные кружочки, которыми осыпают друг друга на балах, маскарадах||
   конфигурация||||!|внешнее очертание||К. изделия.
   конфигурация||||внешнее очертание, а также|взаимное расположение предметов или их частей||К. изделия.
   конфисковать|||||осуществляя санкции N2, изъять (изымать) что-нибудь безвозмездно в собственость государства||К. имущество.
   конфликт|||||столкновение, серьезное разногласие, спор||Вступить в к. семейный к. Вооруженый к. на границе.
   конфликтовать|||||вступать в конфликт, в конфликты||К. сослуживцами. Конфликтующие стороны.
   конфорка|||||надставка на трубе самовара для подогревания чайника||Поставить чайник на конфорку.
   конфорка||||!|диск, закрывающий отверстие на кухоной плите||
   конфорка||||диск,|само отверстие||
   конформизм|||||приспособленчество, безумное следование общим мнениям, модным тенденциям||
   конфронтация|||||противопоставление, противоборство||Политическая к.
   конфуз|||||состояние смущения, неловкости; неловкое и смешное положение||Испытывать к. К. получился с кем-н.
   конфузить|||||приводить в конфуз||
   конфузиться|||||испытывать конфуз, стесняться||К. при постороних.
   конфузливый|||||легко приходящий в конфуз, стеснительный||
   конфузный|||||<= конфуз||
   конфузный|||||способный привести в конфуз, смущающий, компроментирующий||Конфузное поведение.
   концентрат|||||продукт обогащения полезных ископаемых Spec||Апатитовый к.
   концентрат|||||готовый пищевой продукт в обезвоженом спресованом виде||
   концентрат|||||концентрированый корм||Кормовые концентраты.
   концентрационый|||||<= концентрировать||
   концентрационый|концентрационый лагерь|||в фашистской Германии и в окупированых ею странах во время второй мировой войны, а также в некоторых странах с реакциоными режимами, вообще в периоды репресий и безззакония:|место заключения и физического уничтожения политических противников, инакомыслящих (в годы немецко-фашистской окупации также мирных жителей) [Primo лагерь для военопленых]||
   концентрация|||||<= концентрировать, -ся||
   концентрированый|||||обладающий высокой концентрацией N2||К. раствор. К. корм (с высоким содержанием питательных веществ: зерно, отруби, жмых, комбикорм).
   концентрировать|||||== обогащать (во 2 знач) Spec||К. руду.
   концентрировать|||||сгущать, насыщать Spec||К. раствор.
   концентрировать|||||собирать, сосредоточивать, скапливать в каком-нибудь месте||К. войска. к. свое внимание на чем-н. (перен. : сосредоточиваться).
   концентрироваться|||||собираться, скапливаться в каком-нибудь месте||
   концентрический|||||имеющий общий центр|эксцентрический 1.|Концентрические окружности.
   концентричный|||||== концентрический||
   концептуальный|||||имеющий серьезную самостоятельную концепцию||Книга глубоко концептуальна.
   концептуальный|||||<= концепция||
   концепция|||||система взглядов на что-нибудь; основная мысль||Научная к.
   концерн|||||одна из форм объединения разных предприятий с высоким уровнем концентрации и це нтрализации капиталов и производства||
   концерт|||||публичное исполнение музыкальных произведений (возможно в сочетании с хореографичесикми, декламациоными и другими номерами)||Сольный, хореографический, эстрадный к. Дать к. Выступить с концертом. Идти на к., прийти с концерта.
   концерт|||||музыкальное произведение одного или (реже) нескольких солирующих инструменто в и оркестра||К. для скрипки с оркестром.
   концертант|||||артист, дающий концерт N1||
   концертировать|||||давать концерты, выступать с концертами||
   концертмейстер|||||пианист-акомпаниатор, разучивающий партии с исполнителями||
   концертмейстер||||!|первый скрипач - солист оркестра||
   концертмейстер||||первый скрипач - солист оркестра, а также|музыкант, возглавляющий одну из ст руных груп исполнителей в оркестре||
   концесионер|||||владелец или совладелец концесии||
   концесия|||||договор, заключаемый государством с частным предпринимателем, иностраной фирмой на эксплуатацию промышленых предприятий, природных богатств и других хозяй ственых объектов||К. на постройку железной дороги. Отдать рудники на концесию.
   концесия|||||предприятие, работающее по такому договору||Иностраные концесии.
   концлагерь||||Сокращение:|концентрационый лагерь||Узники фашистских концлагерей.
   концовка|||||графическое украшение в конце книги, главы||
   концовка||||!|заключительная часть литературного или музыкального произведения||К. романа. Традиционая к. (в фольклоре)
   концовка||||а также вообще|заключительная часть чего-нибудь||К. романа. Традиционая к. (в фольклоре)
   кончать|||||<= кончить||
   кончать|||||до какого-нибудь момента, времени||Пробуду здесь неделю кончая воскресеньем
   кончать|||||считая, включая кого-что-нибудь||Пришли все (начиная с детей и) кончая стариками.
   конченый|||||вполне решеный, законченый, окончательный||Дело конченое.
   кончик|||||конечная, крайняя часть какого-нибудь предмета||Кончики пальцев. К. ножа, веревки. Очки на кончике носа.
   кончина|||||== смерть N1||В час кончины.
   кончится|||3!||прийти к концу, прекратиться||Урок кончился. Запасы кончились (израсходовались).
   кончится|||3!||завершиться чем-нибудь||Дело кончилось миром.
   кончится||||(устар. и прост.).|== умереть N1||
   кончить||||Non-st|== прикончить N2||
   кончить|||||завершить, закончить, довести до конца||К. проект. К. жизнь (умереть). Кончил дело-гуляй смело (посл.). К. дела и (разг.) с делами.
   кончить|||||покончено с чем-нибудь, продолжения не будет||Между друзьями все кончено. Больше не курю-кончено.
   кончить|||||положить предел чему-нибудь, прекратить||К. разговор. К. речь приветствием. Кончили на том, что встретятся завтра (договорились о встрече на завтра). К. работать в 10 часов.
   кончить|||||завершить обучение где-нибудь||К. техникум, университет. К. школу с золотой медалью.
   конъюктивит|||||воспаление конъюктивы||
   конъюктурщик|||||безпринципный человек, действующий в зависимости от сложившейся в даный момент обстановки, от стеснения обстоятельств||
   конъюнктива|||||наружная оболочка глаза||
   конъюнктура|||||создавшееся положение, обстановка в какой-нибудь области общественой жизни||Политическая, экономическая, международная к.
   конь|||||== лошадь (Maxime о самце)||Боевой к. По кiням! (кавалерийская команда; также перен. : призыв, распоряжение всем присутствующим е хать, отправляться; разг.). На коне (также перен. : чувствует себя победителем, уверен в себе). К.-огонь (от горячем и быстром коне). С чужого коня среди грязи лолой (посл.). Не в коня корм (о том, что не идет на пользу кому-н. ; прост.). К. не валялся у кого-н. (ничего еще не начато, не готово; разг. Пора начинать, а у них еще и к. не валялся.).
   конь|||||гимнастический снаряд для маховых упражнений и опорных прыжков - обитый мягки м материалом длиный брус на ножках||Упражнения на коне.
   конь||||В шахматах:|фигура, изображающая конскую голову на высоко||Ход конем (также перен. : о смелом, решительном действии).
   коньки|||||узкие стальные полозья, прикрепляемые к обуви для катания на льду||Беговые к. Фигурные к.
   коньки||||Colloq|вид спорта - бег на таких полозьях||Заниматься коньками.
   конькобежец||||!|спортсмен, занимающийся конькобежным спортом||
   конькобежец||||а также вообще|тот, кто катается на коньках||
   конькобежный|||||относящийся к катанию на коньках||К. спорт (скоростной бег и фигурное катание). Конькобежная секция.
   коньковый|||||<= конек1и коньки||
   коньяк|||||крепкий алкогольный напиток из выдержаного виноградного спирта||
   конюх|||||работник, занимающийся уходом за лошадьми||
   конюший||||В руском государстве до 18 в.:|должностное лицо, ведающее дворцовой конюшней, коным хозяйством||
   конюший|||||<= конюх||
   конюшня|||||помещение для лошадей||Что за к. у тебя в комнате? (перен. : о грязи и безпорядке; разг. неодобр.).
   коняга|||||== конь (обычно о непородистой рабочей лошади)||
   кооператив|||||магазин потребительской кооперации||Купить в кооперативе.
   кооператив|||||организация, созданая скооперировавшимися пайщиками||Сельскохозяйственый к. Жилищный, садовый, гаражный к. К. по бытовому обслуживанию населения.
   кооператив||||!|такая жилищная организация||Вступить в к.
   кооператив||||Colloq такая|квартира, приобретаемая в ней пайщиком||Построить к.
   кооператор|||||работник кооперации N3||
   кооперация|||||колективное производственое, торговое объединение, создаваемое на средства его членов||Промысловая, потребительская, жилищная к. Сельскохозяйственая к. Международный день кооперации.
   кооперация|||||особая форма организации труда, при которой много людей совместно участвуют в одном и том же или в различных, связаных между собой процесах труда; вообще форма связи между промышлеными организациями, целыми сферами производственой дея тельности||К. труда. к. стран - членов СЭВ.
   кооперация|||||<= кооперировать||
   кооперировать|||||привлечь (-екать) к участию в кооперации N2||К. население.
   кооперировать|||||объединить (-нать) на началах кооперации||К. труд.
   кооптация|||||пополнение новыми членами состава какого-нибудь выборного органа без проведения дополнительных выборов||
   кооптировать|||||вести (водить) куда-нибудь путем кооптации||
   координата|||||одно из чисел, определяющих положение точки на плоскости, поверхности или в пространстве Spec. (широта и долгота)||Географические координаты
   координата||||Colloq|сведения о местонахождении, место пребывания кого-чего||Сообщить кому-н. свои координаты.
   координатор|||||лицо, осуществляющее координацию чего-нибудь||
   координировать|||||согласовать (-вывать), установить (-навливать) целесообразно соотнощение между какими-нибудь действиями, явлениями||К. усилия. К. работу смежных предприятий.
   копать|||||разрыхлять, отваливать, отделяя и приподнимая (землеройной машиной, лопатой мотыгой)||К. землю.
   копать|||||отвальвая землю, делать углубление||К. канаву, яму.
   копать|||||отваливая землю, доставать, извлекать||К. картофель.
   копать||||Non-st|исподтишка вредить, готовить неприятности кому-нибудь||
   копаться|||||рыть, раскапывая, раскидывая что-нибудь перебирая сложеное в нем)||К. на огороде. К. в песке. К. в сундуке (перен. : ворошить,
   копаться||||Colloq|излишне тщательно, кропотливо разбираться в чем-нибудь||К. в чужой душе.
   копаться||||Colloq|== канителиться||К. с укладкой чемоданов.
   копеечныйъ[шн]|||||<= копейка||
   копеечныйъ[шн]||||Colloq О цене, расходах:|очень маленький||Копеечные траты.
   копеечныйъ[шн]||||Colloq|крайне скупой, расчетливый, мелочный||Копеечная душонка.
   копейка|||||мелкая монета, сотая доля рубля||К. рубль бережет (посл.). Знать счет копейке (быть экономным). Беречь народную копейку (народные средства). К. в копейку (при подсчете денег: совершено точно; разг.). Без копейки сидеть (совершено без денег). Потратиться до копейки. Ни копейки нет (совсем нет денег). Копейки стоит что-н. (совсем дешево). Жизнь для него - к. (перен. : ничего не стоит).
   копер|||||сооружение над шахтным стволом для установки подъемника||
   копер|||||строительная машина для забивания свай||
   копи|||||== рудник||Угольные к.
   копиист|||||художник, снимающий копии с картин, художественых произведений||
   копиист||||Obs|человек, который снимает копии с документов, рукописей||Служить копиистом.
   копилка||||перен.|собрание чего-нибудь занимательного, ценого||К. курьезов (собрание занимательных фактов). В копилку знаний.
   копилка|||||вместилище с узкой щелью для опускания монет с целью накоп||
   копирка|||||копировальная бумага||Писать, печатать под копирку (одновремено снимая копию). Под копирку (также перен. : по трафарету, по шаблону; разг.).
   копировать|||||снимать копию с чего-нибудь||К. чертеж, картину.
   копировать|||||внешне подражать кому-нибудь;передразнивать кого-нибудь||К. чьи-н. манеры.
   копировщик|||||специалист по копированию||Чертежник-к.
   копить|||||собирать впрок, запасать, приобретать, сберегая||К. деньги К. силы (перен).
   копиться|||||умножаться, постепено прибывая, увеличиваясь||Копятся деньги, запасы, сбережения. Копятся обиды, раздражение (перен.).
   копия||||Colloq|о ком-чем-нибудь очень похожем, во всем совпадающем||Сын - к. отца.
   копия|||||точный список, точное воспроизведение, повторение чего-нибудь||К. с рукописи. К. картины или с картины. Снять копию с доку
   копна|||||небольшой округлый стог сена, снопов||Рожь в копнах. К. волос(перен. : о густых пышных волосах; рахг.).
   копнитель|||||сельскохозяйственая машина для сбора сена или соломы и укладки ее в копны||
   копнить|||||складывать в копны||
   копотливый|||||медлительный в работе||К. человек.
   копотливый|||||требующий много хлопот для выполнения||Копотливое дело.
   копотня|||||медлительное и вялое исполнение чего-нибудь, канитель||
   копотун|||||== канительщик||
   копоть|||||сажа, оседающая слоем на поверхности чего-нибудь||К. на стенах.
   копошиться|||3!|О мыслях, сомнениях:|не оставлять, безпокоя, тревожа||В душе копошатся подозрения.
   копошиться|||||медлено шевелиться, делая что-н, или (о множестве) медлено двигаться в разных направлениях||Что ты там копошишься в углу? Муравьи копошатся в муравейни
   копошиться|||||медлено шевелиться, делая что-нибудь||Что ты там копошишься в углу?
   копошиться||||медлено шевелиться, делая что-нибудь или (о множестве)|медлено двигаться в разных направлениях||Муравьи копошатся в муравейнике.
   копровый|||||<= копер||
   коптеть|||||жить в безвестности, прозябать||К. в глуши.
   коптеть|||||== корпеть||К. над бумагами.
   коптилка|||||баночка с горючей жидкостью и фитильком для освещения||Керосиновая к.
   коптильня|||||помещение или небольшое предприятие для копчения мяса, рыбы||
   коптить|||||окуривать, пропитывать дымом, приготовляя в пищу||К. окурок.
   коптить|||3!||испускать копоть||Керосинка коптит.
   коптить|||||покрывать копотью||К. стекло.
   копун|||||== копуша||
   копуша|||||человек, делающий все медлено и вяло, канительщик||
   копчение|||||<= коптить||
   копчение|||||копченые продукты||Разные копчения и соления.
   копчености|||||копченые мясные продукты||
   копченый|||||приготовленый в пищу копчением||Копченая рыба, грудинка.
   копчушка|||||мелкая копченая рыба||
   копыл|||||короткий стоячий брусок в полозьях саней, служащий опорой для кузова||
   копыто||||У некоторых млекопитающий:|роговое образование на концах пальцев||К. быка, коня, слона, носорога. Конь бьет копытом. Куда конь с копытом, туда и рак с клешней (посл.). Черт с копытом (о черте).
   копье|1||||колющее или метательное оружие на древке||Метание копья(вид легкой атлетики).
   копье|2 ни копья|||Non-st|ни копейки||Денег нет ни копья. Это тебе ни копья не стоит (также перен. :легко, ничего не стоит сделать).
   кора||||У древесных растений:|наружная многослойная ткань ствола, стебля и корня||Сосновая к. К. березы.
   кора|||||отвердевший верхний слой чего-нибудь||Ледяная к. Земная к. (верхняя оболочка Земли).
   корабельщик||||Obs|владелец корабля; моряк||
   корабельщик||||Colloq|== кораблестроитель||
   кораблевождение|||||== судовождение||Искуство кораблевождения.
   кораблекрушение|||||крушение, гибель корабля в море||Потерпеть к.
   кораблестроение|||||== судостроение||
   кораблестроитель|||||специалист по кораблестроению||
   корабль|||||пилотируемый летательный апарат||Космический к. Воздушный к. (о большом самолете)>
   корабль||||!|морское судно [Primo парусное]||Военый к. Десантный к. Сторожевой к. Экскортный к. Патрульный к. Плыть на корабле. Сойти с корабля. Большому кораблю большое плавание(посл.). Степной к. (перен. : о комбайне). К. пустыни(перен. : о верблюде).
   корабль||||морское судно [Primo парусное] сейчас Maxime|морское судно [о военых судах]||Военый к. Десантный к. Сторожевой к. Экскортный к. Патрульный к. Плыть на корабле. Сойти с корабля. Большому кораблю большое плавание(посл.). Степной к. (перен. : о комбайне). К. пустыни(перен. : о верблюде).
   корабль||||морское судно [Primo парусное; сейчас Maxime о военых судах, а также сейчас Maxime|о многомачтовых парусных судах с прямыми парусами||Военый к. Десантный к. Сторожевой к. Экскортный к. Патрульный к. Плыть на корабле. Сойти с корабля. Большому кораблю большое плавание(посл.). Степной к. (перен. : о комбайне). К. пустыни(перен. : о верблюде).
   корал|||||морской полип, живущий обычно большими колониями на возвышениях морского дна||
   корал|||||ярко-красный, розовый или белый камень - известковое отложение этих животных||Бусы из коралов.
   коран|||||книга, содержащая изложение догм и положений мусульманской религии, мифов и нор м права||
   кораьел|||||== кораблестроитель||
   корвет||||В старом парусном флоте:|трехмачтовое военое судно||
   корвет|||||военый сторожевой карабль||
   корда|||||веревка, на которой гоняют лошадей по кругу||Гонять на корде.
   кордебалет.|||||артисты балета, исполняющие груповые танцы, народные сцены||
   кордон|||||место, где находится такой отряд или пост||Уйти за к. (перейти границу; разг.). Лесной к.
   кордон|||||пограничный или заградительный отряд; пост охраны||
   коревой|||||<= корь||
   корежить|||3!||== коробить N2||Грубость корежит кого-н.
   корежить|||||кривить, гнуть; ломать||Фанеру корежит (безл) от сырости. Буря корежит деревья.
   корежиться|||3!||кривиться, коробиться||Переплет корежится.
   корежиться|||||== корчиться||К. от боли.
   корейка|||||копченость из спиной части свинины||
   корейцы|||||народ, состовляющий основное население Корейской Народно-Демократической Республики и Южной Кореи||
   коренастый|||||с крепкими корнями||К. дуб.
   коренастый|||||крепкого сложения, невысокий и широкоплечий||Коренастая фигура.
   корениться|||||иметь что-нибудь своим корнем, источником||Суеверия коренятся в невежестве.
   корениться|||||иметься, прочно удерживаться в ком-чем-нибудь||В этом человеке коренятся пороки.
   кореник|||||лошадь в корнi, в отличие от пристяжных||Идти кореником.
   кореной|1||||касающийся самых основ, корней чего-нибудь, самый главный, решающий||К. перелом. К. вопрос. Изменить кореным образом (совсем, полностью).
   кореной|1||||изначальный, исконый||К. горожанин. Кореное месторождение (залежи в горных породах, не подвергающихся изменениям).
   кореной|2||||== кореник||
   кореной|2|||О лошади:|запряженый в корень, идущий в корнi||К. жеребец. Еореная пара.
   корень||||В языкознании:|основная, значимая часть слова, вычленяемая в нем после отделения окончания, приставок и суфиксов||
   корень|||||подземная часть растения, слкжащая для укрепления его в почве и всасывания из нее воды и питательных веществ||В саду десять корней яблонь(т. е. десять яблонь). Корни пустить (также перен., прочно обосноваться где-н. ; разг.). Под корень подрубить (не оставив пня; также перен. : полностью подорвать, уничтожить). С корнем вырвать(также перен. : уничтожить совсем).
   корень|||||внутреняя, находящаяся в теле часть волоса, зуба, ногтя||Покраснеть до корней волос (очень сильно).
   корень|||||начало, источник, истоки чего-нибудь||К. зла. Крепкие корни у кого-чего-н. (давнее происхождение).
   коренья|||||корни некоторых корнеплодов, употр. в пищу||Суп с кореньями.
   кореш|||||близкий друг, приятель||
   корешок|1||||место, где сшиты листы книги, тетради||Переплет с тиснением на корешке.
   корешок|1||||часть листа, остающаяся в квитанционой книжке после отрыва квитанции||
   корешок|1||||<= корень||
   корешок|1||||== коренья||
   корешок|2||||<= кореш||
   корж|||||плоское изделие из теста, род лепешки||
   корж|||||== коржик||
   коржик|||||сладкая лепешка, род пряника||
   корзина|||||плетеное изделие, служащее вместилищем для хранения вещей, для упаковки, переноски||Ивовая к.
   корзина||||В баскетболе:|укрепленый на щите обруч с сеткой, в которую забрасывается мяч||
   корзинка|||||расширеное соцветие в форме блюдца или шара Spec||К. подсолнечника.
   корзинка|||||== корзина N1||Собирать грибы в корзинку.
   корзиночка|||||<= корзинка||
   корзиночка|||||предмет по форме напоминающий маленькую круглую корзинку||Пирожное - к. Уложить косу корзиночкой.
   коридор|||||узкое, длиное пространство, соединяющее собой чтон., проход||Горный к. Воздушный к. (полоса пролета для самолетов).
   коридор|||||проход(обычно узкий, длиный) соединяющий отдельные части квартиры, здания||
   коридорный|||||<= коридор||
   коридорный|||||слуга в гостинице, обслуживающий ряд номеров Obs||
   коринка|||||сушеный мелкий чорный виноград без семян||
   корить|||||упрекать, попрекать||К. за ошибки.
   корифей|||||выдающийся деятель на каком-нибудь поприще||Корифеи науки.
   корица|||||высушеная кора ветвей некоторых тропических деревьев семейства лавровых, употр. как пряность||
   коричневорубашечник|||||== фашист||
   коричневый|||||буро-жолтый (цвета жареного кофе, спелого желудя)||К. цвет. Коричневая шляпка боровика. Коричневая чума (о фашизме; презр.).
   коричневый|коричневые|||Colloq|коричневорубашечники, фашисты||
   коричный|1||||=>||
   коричный|2||||<= корица||
   корка|||||наружный твердый слой хлеба||Черствая к.
   корка|||||кожура некоторых плодов, фруктов||Апельсиная к.
   корка|||||одна из двух поверхностей переплета N1||Прочитать книгу от корки до корки (от начала до конца, ничего не пропуская).
   корка|||||верхняя отсыхающая часть коры N1||
   корка|||||затвердевший слой чего-нибудь||Рана покрылась коркой.
   корковый|||||относящийся к коре головного мозгаSpec||
   корковый|||||<= корка||
   корм|||||пища животных||Грубые корма. Сочные корма. Задать корму. На подножном корму. Заготовка, силосование кормов.
   корм|||||<= кормить||
   корма|||||задняя часть судна, лодки и некоторых других транспортных сред||К. корабля, транспортного самолета.
   кормежка|||||<= кормить||
   кормежка||||Non-st|пища, еда||Сытная к.
   кормилец|||обращение|Ласковое. (устар. прост.). к мужчине|+||
   кормилец||||Admin !|человек, который содержит на иждивении кого-нибудь||Назначить пенсию после смерти кормильца. Поилец и к. (разг.).
   кормилец||||человек, который содержит на иждивении кого-нибудь Admin, а также вообще|человек который кормит, дает пропитание кому-нибудь||Назначить пенсию после смерти кормильца. Поилец и к. (разг.).
   кормилица|||||<= кормилец||
   кормилица||||Obs|женщина, кормящая грудью чужого ребенка||
   кормило|||||=>||
   кормить|||||давать корм (животным)||К. скот. к. лошадей.
   кормить|||||содержать, доставлять пропитание||К. всю семью. Родители тебя кормят и поят.
   кормить|||||водить кому-нибудь пищу в рот; давать есть||К. больного с ложки. Кормящая мать (женщина, к-рая кормит ребенка грудью). К. сытно. к. кашей. к. обещаниями (перен. : давать безответственые обещания; разг.)
   кормиться|||||есть, питаться (чаще о животных)||Кабаны кормятся в лесу. Утки кормятся на пруду.
   кормиться|||||добывать средства к жизни, к пропитанию Colloq||К. своим трудом.
   кормо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к корму, кормам||кормозаготовки, кормопровод, кормопроизводство, кормораздатчик, кормосмеситель,кормоцех, кормозаготовительный.
   кормовой|||||<= корм и корма||
   кормокухня|||||кухня в которой приготовляется корм для животных||К. на звероферме.
   кормушка||||разг. неодобр.|место, где можно, пользуясь безконтрольностью, поживиться, приобрести что-нибудь для себя||
   кормушка|||||ящик, вместилище, в котором дается корм животным||Автоматизированая к. (автокормушка).
   кормчий||||стар.|рулевой, ведущий судно||
   кормчий||||Poet|мудрый руководитель||
   корнать|||||слишком коротко и неровно обрез-ть, стричь||К. волосы.
   корневище|||||подземный побег многолетних травянистых растений, похожий на корень||
   корневой|||||<= корень||
   корнеплод||||!|растение с толстым, мясистым корнем, идущим в пищу или на корм скоту (брюква, репа, свекла и др.)||
   корнеплод||||растение с толстым, мясистым корнем, идущим в пищу или на корм скоту (брюква, репа, свекла и др.), а также|самый такой корень||
   корнет|1|||! В Росии до революции и в некоторых других странах:|один из младших офицерских чинов в кавалерии||
   корнет|1|||один из младших офицерских чинов в кавалерии, а также В Росии до революции и в некоторых других странах:|лицо, имеющее этот чин||
   корнет|2||||медный духовой мундштучный музыкальный инструмент в виде рожка||
   корнет-а-пистон|||||медный духовой мундштучный музыкальный инструмент типа трубы N2||
   корнишоны|||||мелкие недозрелые огурцы, предназначеные для маринования||
   корноухий|||||с отрезаным, изуродованым ухом||Корноухая собака.
   короб|||||лубяное или берестяное изделие для укладки, носки чего-нибудь||
   коробейник||||В дореволюционой росии:|торговец, вразнос продающий галантерейные товары, мелкие вещи необходимые в крестьянском быту||
   коробить|||||кривить, делать погнутым||Переплет коробит(безл.) от сырости.
   коробить||||Colloq|вызывать неприятное чувство, внушать отвращение||Коробит (безл.) от его грубости. Безтактность коробит.
   коробиться|||||кривиться, делаться согнутым||Фанера коробится.
   коробка|||||вместилище для чего-нибудь в виде ящика, ящичка или другой формы||Деревяная, картоная, пластмасовая к. Круглая к. Швейная к. (со швейными принадлежностями). К. из-под сигарет, из-под печенья. К. конфет, спичек (с конфетами, со спичками).
   коробка||||!|остов здания||Коробки заводских корпусов.
   коробка||||а также вообще|стандартное прямоугольное здание||Коробки заводских корпусов.
   коробок|||||<= короб||
   коробок|||||маленькая коробка, ящичек||Берестяной к. Спичечный к.
   коробочка|||||<= коробка||
   коробочка|||||наполненый семенами сухой вскрывающийся плод некоторых растений||Семеная к. К. хлопчатника, льна, мака.
   коробчатый|||||имеющий вид коробка, коробки||К. свод.
   корова|||||домашнее молочное животное, самка домашнего быка||Породистая к. Стадо коров. У коровы молоко на языке (посл. : хороший удой зависит от хорошего корма). Чья бы к. мычала, а чья бы молчала (посл. о том, кому лучше бы помолчать о других, т. к. сам небезгрешен). Как к. языком слизнула кого-что-н. (о том, кто (что) куда-то делся (делось), неизвестно где и находится;прост. шутл.). Этакая к. (перен. : о толстой, неуклюжейженщине;прост. пренеодобр.).
   корова||||!|самка крупных жвачных парнокопытных животных семейства полорогих (быков)||
   корова||||самка|самка некоторых других парнокопытных (например, лося, оленя)||
   коровник|||||помещение для коров||
   коровница|||||работница, занимающаяся уходом за коровами||
   короед|||||мелкий жук, грызущий кору и древесину, вредитель лесов||
   королева|||||игральная карта с изображением женщины в короне||Червоная к.
   королева||||В некоторых сочетаниях:|лучшая среди других подобных||К. красоты(победительница конкурса красоты). К. шахмат(чемпионка мира). К. лыжни. к. спорта(о легкой атлетике).
   королева|||||<= король||
   королева|||||жена короля N1||
   королева||||Colloq В шахматах:|== ферзь||
   королевич|||||сын короля (обычно в сказках)||
   королевна|||||дочь короля (обычно в сказках)||
   королевство|||||государство, во главе которого стоит король||
   королек|||||небольшая лесная птица отряда воробьиных с яркой окраской темени||
   королек|||||сорт сладкого апельсина с красноватой мякотью||
   королек||||!|слиток благородного метала в виде маленького шарика||
   королек||||слиток благородного метала в виде маленького шарика, а также|небольшой шарик, капля застывшего метала Spec||
   король|||||игральная карта с изображением мужчины в короне||Бубновый к.
   король|||||главная фигура в шахматной игре||Шах королю.
   король|||||предприниматель монополист в какой-нибудьотрасли промышлености, торговли||Нефтяной к. Газетный к. Короли рынка.
   король||||В некоторых сочетаниях:|лучший средидругих подобных||К. эстрады. К. джаза.
   король||||!|один из титулов монарха||К. Иордании.
   король||||один из титулов монарха, а также|лицо, имеющее этот титул||К. Иордании.
   коромысло|||||толстая изогнутая деревяная планка с крючками или выемкам на концах для ношения ведер на плече (плечах)||
   коромысло|||||деталь рычажного механизма (например, у весов) Spec||
   корона|||||ореол вокруг небезногосветила Spec||Солнечная к. (внешняя часть солнечной атмосферы).
   корона|||||золотой или серебряный венец, украшеный резьбой и драгоцеными камнями, - одна из монархических регалий||Царская к. Возложить корону на кого-н. (короновать). Борьба за корону (перен. : за власть монарха; устар.). Завоевать шахматную корону(перен. : звание чемпиона мира по шахматам). Уложить косу короной (высоко вокруг головы).
   коронарный|||||относящийся к сосудам, питающим сердечную мышцу||Коронарное кровообращение.
   коронация|||||церемония возложения короны на монарха, вступающего на престол, возведение на царство||
   коронка|||||режущая сать бура Spec||Буровая к. Алмазная к.
   коронка|||||наружная часть зуба||
   коронка|||||металический колпачок, надеваемый на зуб с целью предохранения его от порчи или для укрепления протеза||Золотая к.
   короный|||||<= корона||
   короный||||О роли, выступлении:|такой, который лучше всего удается исполнителю||К. номер. Короная роль. К. выход акробата. Коронаая дистанция бегуна.
   короный||||Obs В монархических государствах:|правительственый||К. суд.
   короновать|||||совершить (-гать) над кем-нибудьцеремонию коронации||К. на царство.
   короста|||||гнойные струпья на коже||
   коростель|||||быстро бегающая птица с сильно сжатым с боков телом живущая в траве, дергачь||
   коротать|||||проводить время, заполнять его чем-нибудь||К. вечер за безедой. К. жизнь в глуши.
   короткий|||||непродолжительный, небольшой по времени||К. срок. Говорить кiротко (нареч.). Счастье коротко. Разговор к. с кем-н. (перен. : без долгих объяснений, выяснений; разг.). К. удар (быстрый и сильный). Короткая расправа (суровая и решительная).
   короткий|||||близкий дружественый||Короткие отношения. Кiротко (нареч.) узнть кого-н.
   короткий|||||меньший по длине, чем нужно||Брюки коротки кому-н. Пальто стало коротко. Штора для этого окна коротка.
   короткий|||||небольшой в длину||Короткое растояние. Короткое платье. Короткие волны (радиоволны длиной от 10 до 100 м ). Кiротко (нареч.) обстрижен. В коротких словах расказать (кратко, сжато).
   коротко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к короткому замыканию (см замкнуться)||короткозамыкатель.
   коротко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с коротким N1||коротконогий, короткохвостый, короткошерстный (короткошерстый), короткошеий, короткометражный, короткостебельный
   коротко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|короткий N3||короткодействующий, короткодневный, короткоживущий, короткопериодный, короткоцикловый
   коротковолновик|||||радиолюбитель, занимающийся передачей и приемом радиосигнало на коротких волнах||
   коротковолновый|||||работающий на коротких радиоволнах||Коротковолновая дистаниция.
   короткометражка|||||короткометражный фильм||
   короткометражный||||О фильме:|короче обычнго по метражу, не полнометражный||Хроникальный к. фильм.
   коротыш|||||человек небольшого роста||
   корочка|||||<= корка||
   корочка||||Non-st|диплом, удостоверение в твердом переплете||
   корпеть|||||усердно и долго заниматься чем-нибудь||К. над бумагами.
   корпия|||||нащипаные из тряпок нитки для перевязки, обработки ран||Щипать корпию.
   корпоративный|||||узкогруповой, замкнутый пределами корпорации||Корпоративные интересы.
   корпорация|||||объединеная група, круг лиц одной професии, одного сословия||Ученая к.
   корпорация|||||одна из форм монополистического объединения||
   корпункт||||Сокращение:|кореспондентский пункт||
   корпус||||В дореволюционой Росии:|среднее военоучебное заведение||Кадетский к. Морской к.
   корпус|||||крупное войсковое соединение из нескольких дивизий||Моторизованый,танковый,авиационый,воздушно-десантный к.
   корпус|||||типографский шрифт с высотой литер около 3.76 м||
   корпус|||||туловище человека или животного||Крупный, тяжелый к.
   корпус|||||отдельное здание в ряду нескольких или обособленая большая часть здания||Заводские корпуса. Боковой к.
   корпус|||||совокупность лиц, объединеных общностью какого-нибудь официального положения||Дипломатический к. Депутатский к. Кореспондентский к. (в какой-н. стране: кореспонденты из разных стран).
   корпус|||||остов, оболочка чего-нибудь||К. корабля. К. часов.
   коректив|||||частистичное исправление, поправка||Внести корективы в рукопись.
   коректировать|||||вносить корективы во что-нибудь, поправлять||К. стрельбу.
   коректировать|||||читать коректуру чего-нибудь||
   коректировщик|||||летательный апарат или специальное устройство, ведущее коректировку||
   коректировщик|||||специалист, ведущий коректировку||Летчик-к.
   коректный|||||правильный, точный Lib||К. ответ. Коректное решение.
   коректный|||||вежливый и тактичный, учтивый||К. собезедник. Коректное отношение к кому-н. Коректно (нареч.) вести себя.
   коректор|||||работник издательства, редакции, типографии, читающий коректуру||
   коректорский|||||<= коректор||
   коректорский|||||отдел в типографии, издательстве, где работают коректоры||
   коректура||||!|исправление ошибок на отиске типографского набора||Держать коректуру(читать коректуру с целью исправления ее).
   коректура||||исправление ошибок на отиске типографского набора, а также|самый отиск||Держать коректуру (читать коректуру с целью исправления ее).
   кореляция|||||взаимная связь, соотношение||
   кореспондент|||||автор кореспонденции N3||Специальный к. (сотрудник, специально командированый за информацией о чем-н., спецкор). Собственый к. (имено даного органа информации, собкор). Сельский к. (селькор).
   кореспондент|||||лицо, состоящее в переписке с кем-нибудь||Мой давний к.
   кореспонденция|||||обмен письмами, переписка||Вести кореспонденцию.
   кореспонденция|||||сообщение о текущих событиях, присланое откуда-нибудь в органы информации||К. из ленинграда. К. с фестиваля.
   кореспонденция|||||письма, почтово-телеграфные отправления||Доставка кореспонденции.
   кореспондировать||||устар.|направлять куда-нибудь кореспонденцию N3||
   кореспондировать|||||соответствовать чему-нибудь, соотноситься||Эти понятия кореспондируют.
   корида|||||масовое зрелище в Испании и в некоторых других странахбой тореадора с быком||
   корозия|||||разрушение, разZедание твердых тел, вызваное химическими и электрохимическими процесами||К. металов, дерева, камня.
   корумпированый|||||проникнутый корупцией||Корумпированые элементы.
   корупция|||||подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей||
   корсаж|||||часть женского платья, охватывающая верхнюю часть тела||
   корсаж||||!|женский пояс у юбки||
   корсаж||||женский пояс у юбки, а также|специальная жесткая лента для такого пояса||
   корсар|||||морской разбойник, пират||
   корсет|||||жесткий и широкий ортопедический пояс, примен. при заболеваниях позвоночника||Гипсовый к.
   корсет|||||широкий упругий пояс, охватывающий торс и под платьем стягивающий талию||
   корт|||||площадка для игры, в тенис||
   кортеж|||||торжественое шествие, процесия, выезд||
   кортик|||||офицерское короткое колющее оружие||
   корточки|на корточках (сидеть)|||(сидеть)|низко присев с сильно согнутыми коленями||
   корточки|на корточки|||(сесть, опуститься)|низко присев с сильно согнутыми коленями||
   корточки|с корточек (подняться)||||встать, выпрямиться из такого положения||
   корунд|||||твердый минерал-кристалический глинозем с примесью железа, хрома, титана||
   корчага||||В старом деревенском быту:|большой глиняный сосуд||
   корчагинцы|||||комсомольцы-энтузиасты, продолжающие героические традиции комсомольцев первых лет революции [по имени Павла Корчагина, героя романа Н. островского "Как закалялась сталь"]||
   корчевать|||||выкапывать деревья, пни) с корнем||К. кустарник.
   корчи|||||судорожные стягивания мышц||Валяться в корчах.
   корчить||||прост. неодобр.|прикидываться кем-нибудь, представлять из себя кого-нибудь||К. из себя знатока.
   корчить|||3!|Colloq|сводить корчами, судорогой||Корчит(безл.)от боли кого-н.
   корчиться|||||изгибаться в корчах, судорогах||К. от боли.
   корчма||||В Белорусии, на Украине до революции:|трактир, постоялый дв||
   корчмарь|||||владелец, содержатель корчмы||
   коршун|||||крупная хищная птица семейства ястребиновых||Коршуном налететь на кого-н. (стермительно и злобно).
   корыстный|||||основаный на корысти||Корыстные намерения. С корыстной целью.
   корыстный|||||== корыстолюбящий||К. заимодавец.
   корыстолюбец|||||корыстолюбивый человек||
   корыстолюбивый|||||исполненый корыстолюбия||
   корыстолюбие|||||стремление к личной выгоде, наживе, жадность||
   корысть|||||выгода, материальная польза||Какая ему в этом к.?
   корысть|||||== корыстолюбие||
   корыто|||||большой продолговатый открытый сосуд для стирки и для других домашних надобностей||Деревяное, оцинкованое к.
   корь|||||острая вирусная, Maxime детская болезнь, сопровождающаяся поражением дыхательных путей, сыпью||
   корье|||||кора, снятая с дерева||
   корьевой|||||<= кораикорье||
   корюшка|||||небольшая морская промысловая рыба||
   корявый||||устар. прост. О лице:|со следами оспы||
   корявый||||Colloq|неискусный, некрасивый||К. почерк. Корявая работа. Корявая речь.
   корявый||||Colloq|с неровностями, искривленый, шероховатый||К. дуб. Корявые руки (заскорузлые; также перен. : неумелые; неодобр.).
   коряга|||||суковатый (часто погрузившийся в воду) кусок сваленого, подгнившего дерева||
   коряки|||||народ, составляющий основное население Корякского автономног округа Камчатской области РСФСР||
   коса|1|||!|сплетеные в виде жгута несколько длиных прядей волос||Заплести, расплести косу. Тугая к.
   коса|1|||а также вообще|несколько нитей, прядей сплетеных таким образом||Заплести, расплести косу. Тугая к.
   коса|2||||сельскохозяйственое орудие - изогнутый нож на длиной рукоятке для срезания травы, злаков||Махать косой. Точить косу. Нашка к. на камень. (посл. об упрямом нежелании уступить друг другу).
   коса|3||||идущая от берега низкая и узкая полоса земли||Песчаная к.
   косарь|1||||тот, кто косит траву, злаки||
   косарь|2||||большой нож с толстым и широким лезвием||
   косвеный||||устар.|== косой N1||К. луч.
   косвеный|||||не непосредственый, побочный, с промежуточными ступенями||Косвеные доказательства (устанавливающие что-н. не непосредствено, а через промежуточные обстоятельства; (спец.). Дело косвено (нареч.) касается кого-н. К. налог (в буржуазных странах: налог на предметы потребления). Косвеные выборы.
   косвеный||||косвеная речь, косвеный вопрос В граматике:|относящийся к передаче чужой речи, вопроса||
   косвеный|косвеные падежи|||В граматике:|все падежи, кроме именительного||
   косец|||||== косарь 1||
   косилка|||||машина для косьбы||
   косинус|||||тригонометрическая функция угла, в прямоуголном треугольнике равная отношению к гипотенузе катета, прилежащего к даному острому углу||
   косить|1||3!||иметь косой вид||Платье спереди косит.
   косить|1||||быть косым N3, косоглазым||Один глаз косит. К. на оба глаза.
   косить|1||||придавать чему-нибудь косое положение, делать кривым, направлять вкось||К. строку. К. глаза на кого-н. (коситься).
   косить|2||||губить, убивать (многих)||Эпидемии косили людей.
   косить|2||||срез-ть косой 2 или косилкой||К. клевер. К. газон. К. сено(траву на нем).
   коситься|||3!||принимать косое положение||Избушка коситься на бок.
   коситься||||Colloq|относиться с подозрением, неодобрительно||
   коситься||||Colloq|смотреть искоса, сбоку||
   косица|||||тонкая, жидкая коса 1||
   косица|||||отдельная небольшая прядь волос||
   косичка|||||<= коса1||
   косматить|||||делать лохматым, взZерошеным||К. волозы.
   косматый|||||с длиной густой торчащей шерстью космами||К. медведь. Косматая шапка. Косматая голова.
   косметический|||||<= косметика||
   косметический||||О ремонте:|не капитальный, улучшающий только внешний вид, внешнюю сторону||
   косметичка|||||небольшая сумочка для предметов косметики||
   косметичка|||||специалистка по косметическому уходу за лицом, телом||
   косметолог|||||врач - специалист по косметологии||
   косметология|||||раздел медицины, занимающийся лечебной косметикой||
   космический|||||грандиозный, громадный||Космические масштабы.
   космический|||||<= космос||
   космо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к космонавтике как науке||космобиология, космомедицина, космопсихология
   космо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к космическим полетам, к пребыванию человека к космосе||космооткрыватель, космоплавание, космоплаватель, космоплан, космопроходец, космоцентр.
   космо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к космосу, к космологии||космофизика, космохимия, космохронология
   космовидение|||||телевизионые передачи из космоса||
   космогония|||||учение о происхождении космических тел и их систем||К. Солнечной системы.
   космодром|||||комплекс сооружений и технических средств для запуска космических кораблей, искуственых спутников Земли и других космических апаратов||
   космология|||||учение о Вселеной||
   космонавт|||||специалист, совершающий полет в космическом пространстве||Летчик-к. Ср. К.-иследователь.
   космонавтика|||||теория и практика полетов в космос||День космонавтики(правздник).
   космополит|||||последовательность космополитизма||
   космополитизм|||||реакционая буржуазная идеология, которая под прикрытием лозунгов "мирового государства" и "мирового гражданства" отвергает право наций на самостоятельное существование и государственую независимость, проповедует отказ от национальных традиций и национальной культуры, от патриотизма||
   космос|||||вселеная, мир 1 N1||Ближний к. (иследуемый человеком). Дальний к. (мир звезд и галактик). Освоение космоса. Пути в к. Космонавт выходит в открытый к. (за борт космического корабля).
   космы|||||взлохмаченые пряди волос||Торчат к. у кого-н.
   коснеть||||Obs|пребывать, находиться в каком-нибудь тяжелом, предосудительном состоянии||К. в невежестве. К. в пороках. К. в разврате.
   косноязычие|||||невнятное, неправильное произношение, растройство речи||
   косноязычный||||О речи:|невнятной, неправильной||
   коснуться.|||||<= касаться||
   косный|||||тяготеющий к чему-нибудь привычному, невосприимчивый к новому, консервативный N1||К. ум. К. образ жизни.
   косо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|косой N1||косоволнистый, косообрезаный, косоприцельный, косорежущий, кососкользящий, косослой (спиральное расположение волокон древесины
   косо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с косым N1||кособокий, косозубый, косоногий, косоплечий
   кособокий|||||с косым, кривым боком; покосившийся набок||Кособокая фигура. Кособокая изгородь.
   кособочиться|||||находиться в перекошеном состоянии, клониться набок||Избушка кособочится.
   косовица|||||время сенокоса, кошения трав, хлебов; само такое кошение||
   косоворотка|||||мужская рубашка со стоячим воротом, застегивающимся сбоку||
   косоглазие|||||растройство координации движения глаз - неодинаковое направление зрачков||Расходящееся к. (с отклонением глаза в сторону от носа). Сходящееся к. (в сторону носа).
   косоглазый|||||страдающий косоглазием||
   косогор|||||склон горы, холма||
   косой|||||шутливое название зайца||
   косой|||||расположеный сбоку, не посередине; боковой||К. пробор. Косая застежка. К. ворот(с застежкой сбоку).
   косой|||||== косоглазый||К. мальчик. К. заяц.
   косой|||||расположеный наклоно к горизонту, к поверхности, не отвесный||К. дождь. К. почерк.
   косой|||||недружелюбно-подозрительный||Косые взгляды. Косо(нареч.)смотреть на кого-что-н.
   косой|||||== кривой N1||Косая рама.
   косолапый|||||== косорукий N2||
   косолапый|||||ступающий пятками врозь, носками внутрь||К. медведь. Косолапая походка(носками внутрь).
   косолапый|||||шутливое название медвеля||
   косорукий|||||с косой, перекошеной рукой||Косорукая фигура.
   косорукий||||Non-st|неуклюжий, с неловкими движениями рук||
   костел|||||польское название католического храма||
   костенеть|||||кочен-ть; затвердевать||Руки костенеют на морозе. Язык костенеет у кого-н. (утрачивается дар речи; книжн.).
   костер|||||горящая куча дров, сучьев, хвороста||Зажечь или разложить к. Греться у костра. Пионерский к. (сбор пионеров у костра).
   костерить|||||== костить||
   костистый|||||с крепкими, широкими, заметно выступающими костями||Костистая фигура.
   костистый|||||с множеством мелких костей||Костистая рыба.
   костить|||||ругать, поносить||
   костлявый|||||== костистый N2||Костлявая рыба.
   костлявый|||||худой 1, с выступающими костями||Костлявая фигура. Костлявые руки.
   костный|костные рыбы||||клас рыб с костной тканью и в чешуе Spec||
   костный|||||<= кость||
   костоеда|||||болезнь - разрушение костной ткани||
   костоправ|||||человек, умеющий вправлять кости при вывихах||
   косторез|||||художник, занимающийся резьбой по кости||
   косторезный|||||относящийся к искуству резьбы по кости||Косторезная мастерская.
   косточка|||||кругляшка на счетах 2||Перекидывать косточки.
   косточка|||||покрытое деревянистой оболочкой ядро плода||К. сливы, вишни, абрикоса.
   косточка|||||гибкая пластинка, вшиваемая в корсет, платье||Бандаж на косточках.
   косточка||||одобрительно: В некоторых сочетаниях:|о чьем-нибудь давнем происхождении, крепких потомственых корнях, истоках||Военая, рабочая, пролетарская, крестьянская к.
   косточка|||||<= кость||
   костра|||||остатки стеблей льна, конопли после трепания и чесания||
   кострец|||||нижняя часть крестца||
   кострец|||||сорт мяса - верхняя часть задней ляжки||
   кострище||||!|место, где горел костер||
   кострище||||место, где горел костер, а также|место, специально предназначеное для разведения костра||
   костровой|||||тот, кто разводит и подерживает костер||
   костыль||||Род|гвоздя - толстый заостреный стержень с загнутым концо или опора, подпорка такой формы Spec||
   костыль|||||устройство для опоры при ходьбе - раздваивающаяся кверху палка с поперечными упорами для ноги и подмышки||Деревяные костыли. Ходить на костылях. Инвалид с костылем.
   костыль|||||палка, посох с загнутым верхним концом||
   кость|||||твердое образование в теле человека и животного, составная часть скелета||Плечевая, локтевая, тазовая, берцовая к. Кости черепа. Широк в кости кто-н. (с широкой фигурой; разг.). Слоновая к. (бивни слона). До костей промокнуть (вымокнуть совершено, всему). Костей не соберешь(совсем пропадешь, погибнешь; прост.). Его кости покоятся в земле (останки). Белая к. (перен. : о дворянах; ирон.).
   кость|||||игральные пластинки, кубики, костяшки N3||
   костюм|||||одежда, платье||Рабочий к. Вечорний к. (выходной). Театральные костюмы.
   костюм|||||мужское (пиджак и брюки) или женское (жакет и юбка или брюки) верхнее платье||
   костюмер|||||специалист по ткатральным костюмам; работник костюмерной||Художник-к.
   костюмерный|||||отдел в театре, где хранятся костюмы, или мастерская, где они изготовляются||
   костюмерный|||||относящийся к изготовлению и хранению театральных костюмов||К. цех. Костюмерная мастерская.
   костюмированый|||||одетый в театральный или маскарадный костюм||Костюмированые исполнители. Костюмированые маски.
   костюмированый||||О бале, вечере:|с участниками, одетыми в маскарадные костюмы||О бале, вечере: с участниками, одетыми в маскарадные костюмы. К. вечер, бал.
   костюмировать|||||одеть (одеваь) в театральный или маскарадный костюм||
   костяк|||||== скелет N1||Крупный к.
   костяк|||||основная, кадровая часть чего-нибудь||К. организации. К. колектива.
   костяника||||!|лесное травянистое растение семейства розоцветных со сiедобными ярко-красными кислыми ягодами||
   костяника||||лесное травянистое растение сем. розоцветных со сiедобными ярко-красными кислыми ягодами, а также|его ягоды||
   костяной|||||сделаный из кости, добываемый из нее||К. ларец. К. клей. Костяная мука(костная).
   костяшка|||||выступающая, выдающаяся из-под кожи косточка||Все костяшки торчат у кого-н. (очень худ).
   костяшка|||||пластинка домино||Стучать костяшками.
   костяшка|||||== косточка N3||Костяшки на счетах.
   косуля|1||||парнокопытное животное, вид оленя||
   косуля|2|||В старину:|род сохи, отваливающей землю в одну сторону||
   косынка|||||треугольный головной или шейный платок||Шелковая к.
   косьба|||||<= косќть2||
   косяк|1||||брус дверной или оконой армы||
   косяк|2||||гурт кобылиц с одним жеребцом||
   косяк|2||||стая рыб, птиц||К. сельди. Лететь косяком.
   кот||||прост. пренебр.|о похотливом, сластолюбивом мужчине||
   кот|||||самец кошки||К. ловит мышей. Сибирский к. Как к. на сметану облизывается кто-н. (очень хочет чего-н., разохотился; разг.). Коту под хвост (== кошке, псу под хвост; прост.).
   котангенс|||||тригонометрическая функция, равная отношению косинуса к синусу||
   котел|||||полное окружение воинской групировки||Попасть в к.
   котел|||||большой металический круглый сосуд для нагревания воды, варки пищи||Чугуный к.
   котел|||||закрытая емкость, устройство для превращения жидкости в пар||Паровой к.
   котелок|||||<= котел||
   котелок|||||небольшой металический сосуд для еды, для варки пищи над огнем||Солдатский к. Туристский к.
   котелок|||||жесткая мужская шляпа с маленькими полями и округлым верхом||
   котелок||||Colloq|== голова N3||К. варит хорошо у кого-н. К. не работает.
   котельный|||||помещение, где находятся паровые котлы, котельные установки||
   котельный|||||<= котел||
   котельщик|||||специалист по паровым котлам и их эксплуатации||
   котенок|||||детеныш кошки||Как к. кто-н. (весел, игрив; обычно о ребенке).
   котик|1|||!|морское ластоногое млекопитающее семейства ушастых тюленей с ценым мехом||Лежбище котиков.
   котик|1|||морское ластоногое млекопитающее сем. ушастых тюленей с ценым мехом, а также|мех его||Лежбище котиков.
   котик|2||||<= кот||
   котильон|||||стариный французский танец-игра, в котором танцующие повторяют вслед за первой парой фигуры из разных танцев (вальса, мазурки, польки, кадрили)||
   котировать|||||установить (-навливать) стоимость валюты или ценых бумаг||
   котироваться||||(о валюте или ценых бумагах)|цениться во что-нибудь||
   котироваться||||(о ценых бумагах)|иметь хождение на бирже||
   котироваться|||||иметь общественый вес, авторитет||Мнение ученого высоко котируется.
   котиться||||О кошке и некоторых других самках (куницы, хорька, зайца):|рождать детенышей||
   котлета|||||зажареный кусок мяса (обычно с ребрышком - отбивная котлета) или лепешка из мясного, рыбного, овощного фарша||Мясные, рыбные, капустные котлеты. Ребленая к. (из рубленого мяса). Картофельные, рисовые, маные котлеты (из соответствующей масы). Котлету сделать из кого-н. (перен. : сильно разбранить или избить; прост.).
   котлован|||||глубокая выемка в земле для закладки фундамента||
   котловина|||||понижение, впадина на земной поверхности или на дне океана, моря||Океаническая к.
   котомка|||||сумка, носимая за плечами||Холщовая к.
   который||||Colloq (с сущ., называющими отрезок времени)|уже не первый, многий||К. раз спрашиваю!(т. е. уже много раз спрашивал). Уж к. день дождь.
   который|||Связывает с главным предложением придаточное, определяющее какое-н. существительное главного предложения.||+||Город, в котором прошло детство.
   который|||||какой по порядку или какой имено из нескольких||К. час? Забыл, в котором году это было.
   который||||Non-st|== некоторый||Которые ребята дома сидели, которые катались на коньках.
   который-либо|-либо||||== который-нибудь||
   который-нибудь|||||какой-нибудь из следующих по порядку, из нескольких||
   котедж|||||небольшой жилой благоустроеный дом в пригороде, в поселке||
   котяга|||||== кот N1 (обычно о большом, толстом коте)||
   кофе|||||зерна (семена) кофейного дерева||К. в зернах. Молотый к.
   кофе||||!|напиток из таких молотых зерен||Пить к. Натуральный к. К. с цикорием. Желудевый, ячменый к.
   кофе||||напиток из таких молотых зерен, а также|сурогат такого напитка||Пить к. Натуральный к. К. с цикорием. Желудевый, ячменый к.
   кофеварка|||||прибор для варки кофе||Электрическая к.
   кофеин|||||возбуждающее средство, получаемое из кофейных зерен, чайных листьев и некоторых других растений||
   кофейник|||||сосуд для варки кофе||
   кофейный|||||<= кофе||
   кофейный|||||предназначеный для питья кофе||Кофейная чашка. К. сервиз.
   кофейный|кофейное дерево||||вечнозеленое тропическое дерево семейства мареновых, из семян которого вырабатывается кофе и кофеин||
   кофейня|||||маленький ресторан с продажей кофе||
   кофемолка|||||прибор для размола кофейных зерен||Электрическая к. Ручная к. (кофейная мельница).
   кофта|||||короткая женская одежда, носимая с юбкой или брюками||
   кочан|||||верхушка стебля капусты - округлое утолщение из плотно прилегающих друг к другу крупных широких листьев||Не голова, а к. у кого-н. (о глупом человеке, а также о человеке с большой взлохмаченой головой; прост. пренебр.).
   кочевать|||||вести кочевой образ жизни||Кочующие племена.
   кочевать||||Colloq|передвигаться, переходить с одного места на другое||Кочуем со своими чертежами из комнаты в комнату.
   кочевник|||||человек, который ведет кочевой образ жизни||Скотоводы-кочевники.
   кочевой|||||не проживающий постояно на одном месте, переходящий с места на место со своим жильем и имуществом (о народе, племени); связаный с таким образом жизни|оседлый|Кочевое племя. Кочевая жизнь.
   кочевой||||(о народе, племени)|не проживающий постояно на одном месте, переходящий с места на место со своим жильем и имуществом|оседлый|Кочевое племя.
   кочевой||||; не проживающий постояно на одном месте, переходящий с места на место со своим жильем и имуществом (о народе, племени);|связаный с таким образом жизни|оседлый|Кочевая жизнь.
   кочевряжиться|||||кривляться, ломаться, важничая или дурачась||
   кочевряжиться|||||упрямиться заставляя себя просить упрашивать кобениться||
   кочевье|||||стоянка кочевников||
   кочевье|||||местность, по которой кочуют||Степные кочевья.
   кочевье|||||<= кочевать||
   кочегар|||||истопник при паровом котле||
   кочегарка|||||помещение, где находятся топки паровых котлов||
   коченеть|||||отвердевать, застывать, теряя подвижность и чувствительность||К. от холода.
   кочерга|||||толстый железный прут с загнутым концом для перемешивания топлива в печи||
   кочерыжка|||||твердый утолщеный стебель капусты||
   кочешок|||||<= кочан||
   кочик|||||нижняя конечная часть позвоночника у человека (у животных- хвостовая часть скелета)||
   кочка|||||бугорок на сырой или заболоченой земле||
   кочковатый|||||с кочками||К. луг.
   кош|||||стан 2 N1 запорожских казаков||
   кошара|||||большой загон для овец||
   кошатина|||||мясо кошки||
   кошатник||||Obs|человек, промышляющий ловлей кошек||
   кошатник||||Colloq|любитель кошек||
   кошачий|||||<= кошка||
   кошачий|||||семейство хищных млекопитающих, к которому относятся львы, тигры, леопарды, рыси кошки и др||Семейство кошачьих.
   кошевой|||||<= кош||
   кошелек|||||== кошель N3 Spec||
   кошелек|||||небольшая с запором карманая сумочка для денег||Кожаный к. Пустой к. у кого-н. (нет денег). Тугой к. у кого-н. (также перен. : о наличии у кого-н. больших денег, капитала).
   кошелка|||||небольшая корзинка||Грибы в кошелке.
   кошель||||устар.|== кошелек N1||
   кошель|||||сетчатый снаряд для ловли рыбы Spec||
   кошель||||Non-st|большая сумка||
   кошениль||||!|насекомое, из тела которого добывается ярко-красное красящее вещество||
   кошениль||||насекомое, из тела которого добывается ярко-красное красящее вещество, а также|само это вещество||
   кошеный|||||скошеный или оставшийся после косьбы||Кошеные травы. К. луг.
   кошка|||||небольшой якорь Spec||
   кошка||||В старину:|ременая плеть с несколькими хвостами||
   кошка||||Род|железных шипов (или иных приспособлений), надеваемых на обувь для лазания на столбы, по отвесным склонам||
   кошка|||||домашний вид такого животного||К. мурлычет у огня. Сибирская к. К. умывается лапкой (примета: будут гости). Живуч как к. кто-н. (о том, в ком много жизненых сил, кто способен уцелеть в бедах, в болезнях; разг.). Ночью все кошки серы (посл). Чорная к. пробежала между кем-н. (перен. : посорились; разг. ; по старой примете о том, что чорная кошка, перебежавшая дорогу, приносит беду). Знает к., чье мясо сёела (посл. о том, кто виноват и знает свою вину). Как к. с собакой живут(постояно сорятся; разг.). Кошке под хвост (перен. : о чем-н., что истрачено зря, безполезно; о деле,усилиях, к-рые пошли насмарку; прост.).
   кошка|||||небольшое млекопитающее семейства кошачьих||Дикая к. Домашняя к. Глаза как у кошки и кого-н. (зорко видят в темноте).
   кошки-мышки|||||детская игра, в которой один участник ловит остальных||Играть в кошки-мышки(также перен. : намерено скрываться, уклоняться от кого-чего-н. ; разг. неодобр.).
   кошма|||||большой кусок войлока, войлочная подстилка||
   кошмар||||прост., обычно неодобр.|о чем-нибудь проявляющемся сильно или о большом количестве кого-чего-нибудь, ужас N5||Ливень - к. Народу - к.!
   кошмар|||||тяжелое, гнетущее сновидение||По ночам мучают кошмары кого-н.
   кошмар|||||нечто тягостное, ужасное||Кошмары фашистских застенков.
   кошмарный|||||сопровождающийся кошмаром N1 представляющий собою кошмар N2||К. сон. Кошмарное зрелище.
   кошмарный||||Colloq|скверный, отвратительный||Кошмарная погода.
   кошт|||||расходы на содержание||На казеном коште. На свой к.
   кощей||||В руских сказках:|худой и злой старик, обладатель сокровищ и тайны долголетия||К. Безмертный.
   кощей||||!|о тощем и высоком человеке, чаще старике||
   кощей||||разг. неодобр. о тощем и высоком человеке, чаще старике, а также|о скряге||
   кощунственый|||||являющийся кощунством, глумлением над кем-чем-нибудь||
   кощунство|||||глумление, надругательство над кем-чем-нибудь почитаемым, над святым, над святыней[Primo религиозный]||
   кощунствовать|||||совершать кощунство||
   коэфициент|||||относительная величина, определяющая свойство какого-н, процеса или устройства||К. трения. К. полезного действия (отношение количества полезной работы механизма, системы к количеству поглощаемой им энергии; спец.). К. трудового участия (в рабочих колективах: относительная доля трудового вклада каждого работающего). Поправочный к. (устанавливаемый при поправках каких-н. величин; спец.).
   коэфициент|||||числовой или буквеный множитель в алгебрическом выражении||
   краб|||||десятиногое ракообразное животное||
   краб|||||консервы из мяса этого животного||
   краб||||Colloq|эмблема на форменой фуражке моряков||
   краболов|||||ловец крабов||
   краболов||||!|бот 1 для ловли крабов||
   краболов||||бот 1|плавучий завод, занимающий обработкой и консервированием крабов||
   кравчий||||В Руском государстве до 18 в.:|должностное лицо, ведающее столом, стольниками||
   краги|||||плотные, кожаные накладки, охватывающие икры ног и голени||
   краги|||||раструбы у перчаток||
   краденый|||||добытый кражей||Краденые вещи. Скупщик краденого (сущ.).
   крадучись|||||украдкой, тихо, скрытно||Войти к.
   краевед|||||человек, занимающийся изучением своего края, краеведением||
   краеведение|||||изучение отдельных местностей страны с точки зрения их географических, культурно-исторических, экономических, этнографических особеностей||
   краеугольный|краеугольный вопрос||||самый основной, важнейший вопрос||
   краеугольный|краеугольный камень||||основа, основная идея чего-нибудь||
   кража|||||<= красть||
   край|||||старана, область||Теплые края. В наших краях. (у нас, в нашей местности). Из края в к. (повсюду).
   край||||В РСФСР:|крупная административно-териториальная единица, обычно имеющая в своем составе автономную область||Приморский край.
   край|||||предельная линия, предельная часть чего-нибудь||К. одежды. На краю обрыва. На краю села. Налить стакан до краев. Передний к. (передовые позиции; также перен.). Краем уха слушать что-н. (вполуха; разг.). Краем глаза видеть что-н. (недостаточно хорошо, вполглаза; разг.). Через к. (сверх меры). Хватить через к. (сделать или сказать что-н. лишнее; разг.). К. света (очень далекое место; разг.). На краю могилы быть (при смерти). На краю гибели (об очень опасном положении).
   край...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к краю N3 краевой||крайисполком, крайком, крайцентр.
   крайком||||Сокращение:|краевой комитет||К. профсоюза. К. партии(краевой комитет Кпс).
   крайний|||||находящийся на краю чего-нибудь; наиболее далекий||К. дом на улице. На Крайнем Севере (к северу от Полярного круга).
   крайний|||||предельный, последний||К. срок. Крайняя цена. В крайнем случае(при острой необходимости).
   крайний|||||очень сильный в проявлении чего-нибудь, исключительный||Крайняя необходимость. Крайние меры. К. реакционер. Крайне (нареч.). важно. по крайней мере три часа.
   крайность|||||тяжелое, трудное положение, нужда||Дойти до последней крайности. В крайности кто-н.
   крайность|||||крайняя степень чего-н, чрезмерное проявление чего-нибудь||От одной крайности к другой бросаться, переходить (о явной непоследовательности в решениях, поступках; неодоб В характере сочетаются две крайности. Крайности сходятся (о людях разных характеров).
   краковяк||||!|польский народный быстрый танец||
   краковяк||||польский народный быстрый танец, а также|музыка в ритме этого танца||
   краля|||||== красотка||
   краля|||||женщина, за которой кто-нибудь ухаживает; любовница||Идет в обнимку со своей кралей.
   крамола||||!|заговор, мятеж||
   крамола||||а также (перен.).|о чем-нибудь противозаконом, запрещеном||
   крамольник||||!|заговорщик, бунтовщик||
   крамольник||||а также вообще|человек, который выступает против власти, законов||
   крамольничать|||||заниматься крамолей, бунтовать||
   кран|1||||запорное устройство в виде трубки для выпуска жидкостей или газа из резервуара или трубопровода||Водопроводный, газовый к. Повернуть, открыть, закрыть к.
   кран|1||||прибор для управления тормозами||
   кран|2||||машина для подъема и перемещения грузов на небольшие растояния||Подъемный к. Плавучий к. Башеный к.
   крановщик|||||машинист крана 2||
   кранты|||||конец N5 каюк, капут||
   крап|||||расцветка в виде брызг на чем-нибудь, например на рубашке игральной карты, на образе книга||Шулерсикй к. (условная пометка на рубашке игральной карты).
   крап|||||мелкие пятна, брызги на чем-нибудь||Серый мрамор с синим крапом.
   крапать|||||== накрапывать||Дождик крапает.
   крапива|||||травенистое растение с обжигающими волосками на стебле и листьях||Ожечься крапивой (о крапиву).
   крапивница|||||алергическое заболевание, при котором появляются сыпь, зуд||
   крапивница||||Род|бабочек с чорной каймой и голубыми пятнами на зубчатых крыльях||
   крапина||||В окраске чего-н.:|одно из многих мелких пятнышек на основнам фоне||Галстук с крапинками. Ситец в крапинку.
   крапление|||||нанесение крапа на что-нибудь||
   крапленый||||Об игральных картах:|с шулерским крапам||
   крапчатый|||||с крапинками, в крапинку, с пятнистой окраской||К. сетер.
   краса||||Obs|== красота N1/2||Во всей красе(во всем великолепии, красоте, а также ирон. ; со всеми недостатками, во всей своей неприглядности). Для красы (чтобы было красиво; прост.).
   краса||||Poet|украшение, слава чего-нибудь||К. и гордость науки.
   красавец|||||о ком-чем-нибудь очень красивом||К.- орел. К.- город.
   красавец|||||человек с красивой внешностью||К.- мужчина.
   красавка|||||== беладона||
   красивость|||||чисто внешняя красота, украшения с притязаниями на красоту||
   красивый|||||полный внутренего содержания, высоконравственый||К. поступок.
   красивый|||||достовляющий наслаждение взору, приятный внешним видом, гармоничностью, стройностью, прекрасный||Красивой лицо. К. вид. К. голос. Красиво (нареч.) писать. К. танец. Краше становятся города. Краше в гроб кладут(погов. о человеке с больным, изможденым лицом).
   красивый|||||привлекающий внимание, эфектный, но безодержательный||Красивые слова. К. жест.
   красильня|||||мастерская или цех, где производится крашение||
   красильщик|||||рабочий, занимающийся крашением, красильным делом||
   краситель|||||красящее вещество||Органические, синтетические красители.
   красить|||||покрывыть или пропитывать краской, красящим составом||К. крышу. К. ткань, кожу, мех. К. губы, ресницы.
   красить|||||придовать красоту кому-чему-нибудь, украшать||Не место красит человека, а человек место(посл.) Горе не красит (посл.).
   краситься|||3!|(о чем-нибудь окрашеном)|пачкать собой||Стены еще красятся.
   краситься|||3!||покрываться, пропитываться краской||Ткань хорошо красится. 3. красить себе волосы, лицо, губы (разг.).
   краска|||||тон, колорит, цвет (на картине, в природе, а также вообще в изображении чего-нибудь)||Веселые краски пейзажа. Описать что-н. яркими красками. Изобразить положение в мрачных красках. Сгустить краски (изображая, расказывая, представить что-н. в слишком мрачном свете).
   краска|||||== румянец||К. стыда. Вогнать в краску кого-н. (заставить покраснеть от стыда, смущения).
   краска|||||<= красить||
   краска|||||состав, придающий тот или иной цвет предметам, которые им покрываются или пропитываются||Масляные, акварельные краски. Эмалевые, клеевые краски. К. для волос. К. для ткани.
   краснеть|||||становиться красным N1, краснее||Небо краснеет на заре.
   краснеть|||||покрываться румянцем||К. от стыда.
   краснеть|||3!|О чем-н. красном:|виднеться||Краснеют маки.
   краснеть|||||== стыдиться||К. за кого-н.
   краснеться|||||== краснеть N4||
   красно||||В сочетании со славами "говорить", "сказать", "писать":|красноречиво, гладко||К. сказано.
   красно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|красный N2||красноармеец, красногвардеец, краснофлотец
   красно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|красный N4||краснодеревщик, краснолесье, краснорыбный
   красно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|красноватого или бурого отенка||красноглинистый, краснозем, краснокочаный, краснокирпичный, краснокожий, красно-пегий.
   красно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|красный N1, с красным||красногалстучный (о пионерах), красноносый, краснощекий
   красно...|||Первая часть сложных слов|(о речи) со знач.|красно, гладко||краснобай, красноречивый
   красноармеец|||||боец Красной Армии||
   краснобай|||||человек, склоный к краснобайству||
   краснобайство|||||пустое красноречие, многословие||
   красногвардеец|||||боец Красной гвардии||
   краснодеревец|||||столяр, специалист по дорогим, сложным изделиям [Primo по изготовлению мебели из красного дерева]||
   краснозвездный|||||с красной звездой как знаком принадлежности к Советскому Союзу Советской Армии||К. самолет.
   краснознаменый|||||награжденый орденом Красного Знамени||К. завод.
   краснокожий||||(об американских индейцах)|с темно-жолтой, красноватой окраской кожи||Краснокожие индейцы. Вождь краснокожих(сущ.).
   краснокожий|||||с красной кожей, из красной кожи||Краснокожая физиономия. Краснокожая книжка (в красном переплете).
   краснолесье|||||хвойный лес||
   краснолицый|||||с красным лицом||
   красноперый|||||с красным оперением (о птицах), с красными плавниками (о рыбах)||
   красноперый||||(о птицах)|с красным оперением||
   красноперый||||(о рыбах)|с красными плавниками||
   красноречивый|||||одареный красноречием||К. оратор.
   красноречивый|||||выразительный, ярко свидетельствующий о чем-нибудь||К. взгляд. К. факт.
   красноречие|||||дар хорошо и красиво говорить||Искуство красноречия.
   красноречие|||||== риторика N1||
   краснота|||||красное пятно, покраснение от прилива крови, воспаление||К. на коже.
   краснота|||||<= красный||
   краснотал|||||кустарник или дерево семейства ивовых, красная верба||
   краснофлотец||||! В Воено-Морском Флоте СР с 1918 по 1946 г.:|матроское звание||Старший к.
   краснофлотец||||матроское звание, а также В Воено-Морском Флоте СР с 1918 по 1946 г.:|лицо, имеющее это звание||Старший к.
   краснощекий|||||с румяными щеками||К. мальчуган.
   краснуха|||||острая вирусная Maxime детская болезнь, сопровождающаяся пятнистой сыпью||
   красный|||||цв-та крови, спелых ягод земляники, чркого цветка мака||Красное знамя. К. галстук(пионерский). Красное вино.
   красный|||||относящийся к революционой деятельности, к советскому социалистическому строю к Красной Армии||Красные войска. Красные (сущ.) вступили в город.
   красный||||Употр. в народной речи и поэзии Употр. для обозначения чего-н.|хорошего, яркого, светлого||К. денек. К. угол (в старых крестьянских избах; передний, противоположный печному, обращеный на юго-восток угол, в к-ром ставился стол и вешалась икона). Красная (кр-сна) д-вица. Долг платежои красен (посл.).
   красный||||Употр. для обозначения|наиболее ценых пород, сортов чего-нибудь||Красная рыба (осетровые). К. зверь. К. дичь. К. лес (из хвойных пород.)
   красоваться|||||выставлять себя напоказ, любуясь собой, своей наружностью, поведением||К. перед зеркалом.
   красоваться||||(о ком-чем-нибудь красивом или, ирон., чем-нибудь выделяющемся)|привлекать к себе внимание||На поляне красуется старый дуб. К верхом на коне.
   красоваться||||(о ком-чем-нибудь красивом)|привлекать к себе внимание||На поляне красуется старый дуб.
   красоваться||||ирон. (о чем-нибудь выделяющемся)|привлекать к себе внимание||К. верхом на коне.
   красота|||||красивые, прекрасные места (в природе, в художественых произведениях)||Красоты юга. Красоты стиля.
   красота|||||все красивое, прекрасное, все то, что достается эстетическое и нравственое наслаждение||К. руской природы. К. поэтической речи. Отличаться красотой. Для красоты(чтобы было красиво; разг.).
   красота||||Colloq|о чем-нибудь очень хорошем, впечатляющем, блеск N3||Погуляли, искупались. К.!
   красотка|||||миловидная молодая женщина||
   красочный|||||<= краска||
   красочный|||||отличающийся яркими красками N3 яркий||Красочная расцветка. Красочная речь.
   красть|||||присваивать чужое, воровать||
   красться|||||проходить куда-нибудь тайком, незаметно||К вдоль забора.
   крат|во сто крат||||в сто раз (больше или меньше)||Во сто крат важнее;
   крат|во много крат||||во много раз (больше или меньше)||
   кратер|||||чашеобразноле или воронкообразное углубление в вершине вулкана||
   кратер|||||кольцевая гора на поверхности Луны и некоторых других планет||Луный к.
   краткий|||||сжатый, колротко изложеный||К. курс лекций. Кратко (нареч.) ответить. Я буду краток (немногословен).
   краткий||||О звуках речи:|не длительный||К. гласный. "И" краткое (й).
   краткий|||||== короткий N1/3||К. путь. К. разговор.
   кратковременый|||||недолго длящийся, непродолжительный||Кратковременая командировка.
   краткосрочный|||||осуществляемый в короткий срок или предоставляемый, получаемый на короткий срок||Краткосрочная суда. К. отпуск.
   кратный||||В математике:|делящийся без остатка на какое-нибудь число||Девять - число, кратное трем. Девять - кратное(сущ.) трех.
   крах|||||полная неудача, провал||Потерпеть к.
   крах|||||разорение, банкротство||К. банка.
   крахмал|||||углевод, накапливающийся в клетках в виде зерен||Картофельный, рисовый, саговый к.
   крахмалистый|||||содержащий много крахмала||
   крахмалить|||||мочить в крахмальной воде для придания жесткости||К. белье.
   крахмальный|||||накрахмаленый||Крахмальное белье. К. воротничок.
   крахмальный|||||<= крахмал||
   крашенина|||||крашеное домотканое полотно||
   крашеный|||||подвергшийся окраске, покрытый краской||К. пол.
   крашеный||||Colloq|с выкрашеными волосами, накрашеным лицом||Крашеная блондинка.
   краюшка|||||большая горбушка хлеба||Отрезать от каравая краюшку.
   креатура|||||чей-нибудь ставленик, тот, кто выдвинулся благодаря чьей-нибудь про||
   креветки|||||мелкие ракообразные, Maxime морские животные||
   кредит|||||доверие, авторитет N1 Lib||Политический к.
   кредит|||||отпускаемая на что-нибудь денежная сума||Кредиты на застройку.
   кредит|||||суда, предоставление ценостей (денег, товаров) в долг; комерческое доверие||Отпустить товар в к. Открыть, предоставить к. кому-н. Купить в к.
   кредит||||В приходо-расходных книгах:|счет расходов и долгов даного учреждения||
   кредитовать|||||предоставить (-влять) кредиты N3 кому-нибудь||К. строительство.
   кредитор|||||лицо, учреждение, организация, предоставляющие кому-нибудь кредит||
   кредитоспособный|||||способный возвратить взятое в кредит||
   кредо|||||чьи-нибудь убеждения, мировозззрение||Научное к. Политическое к.
   крейсер|||||большой быстроходный боевой корабль||Броненосный, противолодочный, ракетный к.
   крейсировать|||||осуществлять военое наблюдение в каких-нибудь водах, плавать для охраны, разведки или отдельных боевых действий||
   крейсировать|||||плавая, совершать рейсы||Теплоходы крейсируют регулярно.
   крекер|||||сорт сухого печенья||
   крекинг||||!|переработка нефти и нефтепродуктов в особых установках для получения бензина и других топлив||
   крекинг||||переработка нефти и нефтепродуктов в особых установках для получения бензина и других топлив, а также|сырья для химической промышлености||
   крем|||||мазь для обуви||Чорный, коричневый, безцветный к.
   крем|||||сладкое густое кушанье из взбитых сливок, масла с шоколадо фруктовым соком||Вафельные трубочки с кремом. К.-брюле (добавляемый в мороженое крем со жжженым сахаром).
   крем|||||косметическая мазь||
   крем-сода|||||сладкий прохладительный напиток||
   крематорий|||||специально оборудованое здание для кремации||
   кремация|||||сжигание (трупов) в особых печах||
   кремень|||||очень твердый камень, Primo употр. для высекания огня||
   кремень||||Colloq|о человеке с твердым характером||
   кремировать|||||подвергнуть (-гать) кремации||
   кремль|||||крепость в старых руских городах||Московский К.
   кремний|||||химический элемент, темно-серые кристалы с металическим блеском, одна из главных составных частей горных пород||
   кремнистый|||||состоящий из кремнезема||К. сланец.
   кремнистый|1||||== каменистый||К. путь.
   кремовый|||||<= крем||
   кремовый|||||бледно-жолтый, белый с жолтоватым отенком||К. цвет.
   крен|||||наклон набок(судна, летательного апарата, транспортного средства)||Дать к. Положить самолет в к.
   крен|||||односторонее изменение в направлении||
   крендель|||||витое хлебное изделие, напоминающее по форме восьмерку||
   кренить|||||приводить в положение крена N1 наклонять||Ветер кренит судно.
   крениться|||||давать крен N1||
   креозот|||||маслянистая жидкость с запахом древесного дегтя, получаемая сухой перегонкой древесины лиственых пород||
   креол||||На Алеутских островах и Аляске в 18-19 в.:|человек, родившийся от смешаного брака руского с алеутом, эскимосом или индейцем||
   креол|||||потомок первых колонистов - переселенцев из Европы (Испании, Португалии) в Южную Америку||
   креп|||||шелковая или шерстяная ткань с шероховатой поверхностью||
   креп||||!|чорная прозрачная ткань||К. на рукаве, на шляпе.
   креп||||чорная прозрачная ткань, а также|траурная повязка из такой ткани||К. на рукаве, на шляпе.
   крепдешин.|||||тонкая ткань из натурального шелка||
   крепеж|||||детали для скрепления чего-нибудь (болты, заклепки)||
   крепеж|||||лес, служащий для креплений в горных выработках||
   крепильщик|||||рабочий - специалист по установке креплений N2||
   крепить|||3!||вызывать запор 2||Чорничный кисель крепит желудок.
   крепить|||||скрепляя делать прочным, крепким||К. леса на постройке.
   крепить|||||присоединять, закреплять||К. канаты. К. паруса (сворачивать).
   крепить||||Poet|укреплять, делать прочным, сильным||К. оборону. К. дружбу народов.
   крепиться|||||проявлять стойкость, выдержку||
   крепкий|||||твердый, стойкий N2||Крепкая дисциплина.
   крепкий|||||сильный физически, здоровый||К. организм.
   крепкий|||||мало разбавленый, насыщеный||К. раствор. Крепкие напитки(с большим содержанием алкоголя) К. чай. К. табак.
   крепкий|||||прочный, такой, что трудно разбить, сломать, порвать||К. забор. К. замок. Крепкая ткань. К. караул (перен. : надежный).
   крепкий|||||очень сильный, значительный по степени проявления||К. мороз. К. сон (глубокий). Крепко(нареч.) полюбить кого-н. Крепко (нареч.) поругались.
   крепкоголовый|||||с трудом, медлено соображающий, тупой||
   крепколобый|||||== крепкоголовый||
   крепление|||||<= крепить||
   крепление|||||совокупность устройство для предохранения горных выработок от обрушения, вспучивания||Рудничное к.
   крепление|||||приспособление для закрепления, скрепления чего-нибудь||Лыжное крепления.
   крепленый||||О вине:|с прибавлением спирта||
   крепнуть|||||делать крепким N2/3, крепче, сильным, сильнее||Здоровье крепнет. Крепнет увереность.
   крепостник|||||владелец крепостных крестьян, поборник крепостничества||
   крепостничество|||||реакционая идеология поборников крепостного права||Закоснелое к.
   крепостничество|||||== крепостное право||
   крепостной|1||||крепостной крестьянин||
   крепостной|1||||относящийся к общественому строю, при котором помещик имел право на принудительный труд, имещество и личность прикрепленых к земле и принадлежащих ему крестьян||Крепостное право (общественый строй, основаный на таком праве помещика). К. труд. К. крестьянин (находящийся в крепостной зависимости).
   крепостной|2||||<= крепость1||
   крепость|1||||укрепленое место с долговремеными оборонительными сооружениями. обороной в начале Великой Отечественой войны)||К.-герой(Брестская крепость, прославившаяся героической
   крепость|2||||крепостная зависимость||
   крепость|2||||== купчая крепость||
   крепость|3||||<= крепкий||
   крепчать|||||становиться крепким N4 крече, усиливаться||Мороз крепчает.
   крепыш||||(обычно о ребенке)|человек крепкого телосложения||
   крепышка|||||== крепыш||
   крепь|||||== крепление N2||Горная (рудничная, шахтная) к.
   кресло|||||просторный стул с подлокотниками||Мягкое к. Театральное, садовое к. К.-качалка. К.-кровать (раскладывающееся для спанья). Медицинское к. (устройство в форме сиденья для медицинских процедур, лечения). Председательское к. (также перен. : о должности председателя). Лишиться своего кресла(перен. : потерять административную должность).
   крест|||||вышивка перекрещивающимися стежками||Простой, двойной к. Расшить крестом. Международный Красный Крест. (скрестив концы).
   крест|||||фигура из двух пересекающихся под прямым углом линий||Нарисовать к. Сложить руки крестом(скрестив на груди).
   крест|||||символ христианского культа - предмет в виде стержня с перекладиной под прямым углом||К. на куполе церкви. Могильный к. Нательный к. Наперсный к. (знак награды священика: большой крест, носимый на груди поверх облачения [от. стар. перси - грудь]).
   крест||||У христиан:|молитвеный жест рукой ото лба к груди, правому и левому плечу изображающий такую фигуру||Осенить крестом.
   крест|||||орден в форме такой фигуры||Георгиевский к. Или грудь в крестах, или голова в кустах (посл.).
   крест||||Obs|страдания, испытания||Нести свой к. К. всей жизни кто-н. для кого-н. (источник страданий, мучений).
   крестец|||||несколько сросшихся позвоночников - место соединения костей таза с позвоночником||
   крестины||||! У христиан:|обряд крещения||Угощение на крестинах.
   крестины||||обряд У христиан:|праздник после этого обряда||Угощение на крестинах.
   крестить|||||совершить (-шать) над кем-нибудь обряд крещения; быть восприемником, восприемницей||Мне с ним не детей к. (перен. : не предстоит иметь с ним никакого дела, никаких отношений; разг.).
   крестить|||||делать знак креста N3 над кем-чем-нибудь||
   креститься|||||принять (-нимать) христианскую веру через обряд крещения||
   креститься|||||делать молитвеный жест креста N3||
   крестник|||||крестный сын||
   крестница|||||крестная дочь||
   крестный|||||<= крест||
   крестный||||Non-st|крестный отец||
   крестный||||Non-st|крестная мать||
   крестный||||! У христиан:|участвующий в обряде крещения кого-нибудь в роли восприемника (к. отец) или восприемницы (крестная мать)||
   крестный||||участвующий в обряде крещения кого-нибудь в роли восприемника (к. отец) или восприемницы (крестная мать), а также У христиан:|окрещеный при участии таких лиц (к. сын, крестная дочь)||
   крестовик|||||паук с крестообразным узором на верхней стороне брюшка||
   крестовина|||||приспособление для перевода подвижного состава с одного рельсового пути на другой Spec||
   крестовина||||!|два бруса, соединеные в виде креста||
   крестовина||||два бруса, соединеные в виде креста, а также|крестообразная деталь машины механизма||
   крестовый|||||относящийся к кресту, его изображению||К. свод(стрельчатый свод, сведеный к центру из четырех углов).
   крестоносец|||||участник крестового похода N1||
   крестоносец|||||== куклуксклановец Deprec||Крестоносцы-линчеватели.
   крестообразный|||||по форме напоминающий крест||К. свод здания. Крестообразная форма листа.
   крестоцветные|||||семейство двудольных растений: трав, реже - полукустарников и кустарников (овощные, масличные, медоносные, красильные, декоративные растения)||
   крестьянин|||||сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственых культур и разведением сельскохозяйственых животных как своей основной работой||
   крестьянство|||||крестьянский труд||Заниматься крестьянством.
   крестьянство|||||крестьяне; клас крестьян||Советское колхозное к.
   крестьянствовать|||||заниматься крестьянским трудом||
   кретин|||||человек, страдающий кретинизмом||
   кретин||||(разг. бран.).|== идиот N2||
   кретинизм|||||вид эндокриного заболевания - отставание, задержка физического и психического развития, слабоумие||
   кретинизм|||||глупость, тупость||
   кречет|||||хищная птица сем.соколиных||
   крещендо|||||нарастающая сила музыкального звучания||
   крещендо|||||все громче, с нарастанием силы звучания||Музыка звучит к. Волнение нарастает к. (перен.).
   крещение|||||зимний церковный праздник крещения Христа||
   крещение|||||христианский обряд (таинство) принятия кого-нибудь в число верующих, приобщениек церкви и наречение личного имени||Принять к.
   крещеный|||||подвергшийся крещению N1||
   кривда|||||ложь, неправда||
   криветь|||||становиться кривым N2||К. на один глаз.
   кривизна|||||<= кривой||
   кривизна|||||кривое, изогнутое место||К. стола.
   кривить|||||делать кривым, изогнутым||К. линию, ряд. К. рот (также перен. : о гримасе недовольства, брезгливости, презрения; разг.).
   кривиться|||||становиться кривым, изогнутым, сгибаться||Забор кривится.
   кривиться||||Colloq|кривить рот, губы в знак недовольства, пренебрежения, брезгливости||
   кривляка|||||человек, который кривляется, ломака||
   кривляться|||||делать ужимки, гримасы, держать себя неестествено, ломаться 2||
   криво...|||Первая часть сложных слов|со знач.|кривой N1||криволесье (низкорослый, с кривыми стволами лес),криволинейный
   криво...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с кривым N1||кривозубый, кривоногий, кривошеий
   криво...|||Первая часть сложных слов|со знач.|неправдивый||криводушие, криводушный, кривотолки, кривосудие (неправосудие
   кривобокий|||||== кособокий||
   криводушный|||||неискрений, лживый||К. человек.
   кривой|||||линия, изображающая рост или падение чего-нибудь в развитии какого-нибудь процеса||Кривая снижения цен.
   кривой|||||не прямой, изогнутый||Кривая линия. Кривое зеркало (дающее искаженое изображение; также перен.). Кривая улыбка (также перен. : выражающая презрение, недоброжелательство). Кривая душа (перен. : о неискренем, лживом человеке; разг.)
   кривой||||Colloq|слепой на один глаз, окривевший||
   кривой||||!|непрямая линия||Провести кривую.
   кривой||||непрямая линия, а также (в математике)|любая линия на плоскости или в пространстве||Провести кривую.
   кривотолки|||||неправильные, неосновательные расуждения, сплетни||Дать повод кривотолкам (для кривотолков).
   кривошип|||||деталь механизма, служащая для преобразования одного вида движения в другой||
   криз|||||внезапно наступивший острый приступ болезни||Гипертонический к.
   кризис||||В капиталистическом обществе:|обусловленое противоречиями капитализма периодически возникающее растройство экономической жизни, вызываемое перепроизводством товаров и ведущее к сокращению их производства, увеличению безработицы, ухудшению положения трудящихся и к обострению класвой борьбы||Экономический к. К. перепроизводства. В тисках кризиса.
   кризис||||Colloq|затруднительное, тяжелое положение||С деньгами у него к.
   кризис|||||резкий, крутой перелом в чем-нибудь||К. болезни. Духовный к. Правительственый к. (вызваная острыми политическими разногласиями отставка правительства).
   крик|||||громкий, сильный и резкий звук голоса||Раздался к. К. отчаяния (перен. : сильное выражение горести, отчаяния). К. души (перен. : невольное и сильное выражение сокровеных чувств, мыслей). Последний к. моды (перен. : модная новинка; разг.).
   крикливый|||||пронзительный, неприятно-резкий||К. голос.
   крикливый|||||много, часто кричащий||К. ребенок.
   крикливый||||Colloq|кричащий, вычурный||К. наряд.
   крикнуть|||||<= кричать||
   крикун|||||человек, который много кричит (чаще о ребенке)||
   крикун|||||человек, который говорит много и попусту||
   криль|||||промысловое название некоторых видов морского рачка||
   криминал|||||криминальный случай||Это не к. (ничего предосудительного в этом нет; разг.).
   криминалист|||||специалист по криминалистике||
   криминалистика|||||наука о методах раследования преступлений, собирания и иследования судебных доказательств||
   криминальный|||||уголовный, относящийся к преступлениям; преступный||К. случай,
   криминолог|||||специалист по криминологии||
   криминология|||||наука о преступности и методах ее предупреждения||
   кримплен|||||ткань из искуственого волокна||
   кринка|||||расширяющийся книзу удлиненый глиняный горшок для молока||
   кринолин|||||юбка, расширяющаяся колоколом на подерживающих ее изнутри тонких обручах(по моде до середины 19 в.)||
   криптография|||||== тайнопись||
   криптон|||||химический элемент, инертный газ без цвета и запаха, применяемый в электрических лампах и рекламных трубках и дающий чистый белый цвет||
   кристал|||||твердое тело, имеющее упорядоченое, симетрическое строение||Кристалы льда. К. слюды. Симетрия кристалов.
   кристализовать|||||превратить (-ащать) в кристалы||
   кристало...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к кристалам||кристалобразование, кристалофизика, кристалохимия.
   кристалография|||||наука о кристалах и кристалическом состоянии вещества||
   кристальный|||||безупречный, чистый в нравственом отношении||Кристальная душа,
   кристальный|||||прозрачный, читый||Кристальная вода.
   кристальный|||||<= кристал||
   кристаооизоваться|||||сложиться (слагаться), приняв какой-нибудь вид., определеные формы Lib||Кристализовалась новая идея.
   кристаооизоваться|||||превратиться (-ащаться) в кристалы||
   критерий|||||мерило оценки, суждения||К. истины. Верный к.
   критик|||||специалист, занимающийся критикой N3||Литературный к. Музыкальный к. Театральный к.
   критик|||||человек, занимающийся критикой N1 тот, кто критикует кого-что-нибудь||Строгий к.
   критика|||||обсуждение, разбор чего-нибудь с целью оценить, выявить недостатки||К. и самокритика. Ниже всякой критики или не выдерживает никакой критики (нечто очень плохое).
   критика|||||разбор и оценка литературных, музыкальных, театральных и других художественых произведений||Музыкальная к. Театральная к. Отдел критики в толстом журнале.
   критика||||Colloq|отрицательное суждение о чем-нибудь, указание на недостатки||Навести критику на что-н.
   критикан|||||человек, склоный все критиковать, во всем видеть только недостатки||
   критиканствовать|||||критиковать придирчиво, быть критиканом||
   критиковать|||||подвергать критике||
   критицизм|||||критическое отношение к чему-нибудь||Проявить к. Здоровый к.
   критический|1||||находящийся в состоянии кризиса||К. возраст (переломный). Критическая температура (температура перехода тела из одного состояния в другое; спец.).
   критический|1||||опасный, связаный с возможностью нарушения нормального состояния чего-нибудь||Критическое положение. К. уровень воды(при наводнении).
   критический|2||||<= критика||
   критический|2||||способный относиться с критикой N1 к чему-нибудь, видеть недостатки||К. ум. Критически(нареч.) мыслить. Критически (нареч.) настроен.
   критичный|||||== критический 2 N2||
   кричать|||||издавать крик||К. от боли.
   кричать|||||говорить слишком громко||Не кричи, говори спокойно.
   кричать||||Colloq|много и подробно обсуждать что-нибудь злободневное||Газеты кричат о сенсации.
   кричать|||||бранить кого-нибудь, резко говорить с кем-нибудь||К. на озорника.
   кричащий|||||обращающий на себя внимание чем-нибудь необычным, страным, вызывающим||К. наряд. К. заголовок. Кричаще (нареч.) одеваться.
   кров|||||укрытие, завеса, навес над чем-нибудь Obs||Под кровом ветвей.
   кров|||||жилище, приют N1 Poet||Остаться без крова. Дать к. кому-н.
   кровавый|||||запятнавший себя зверствами, кровью многих жертв||К. палач.
   кровавый|||||покрытый кровью, с кровью||Кровавые пятна. К. бифштекс. к. цвет(цвета крови).
   кровавый||||Poet|кровопролитный, сопровождающийся множеством жертв, гибелью людей||К. бой. Кровавые преступления.
   кровать|||||предмет мебели для спанья - длиная рама с ножками и двумя боковыми спинками на которую кладут матрас и постельные принадлежности||Деревяная к. Двуспальная к. Раскладная к.
   крове...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к крови N1||кровезаменитель, кроветворение, кроветворный
   крове...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащийся в крови||кровепаразиты.
   кровельщик|||||рабочий, занимающийся настилом и ремонтом крыш||
   кровеносный|||||служащий для кровообращения||К. сосуд.
   кровинка|||обращение|Ласковое(устар. и обл.). (обычно к ребенку)|+||К. ты моя родная!
   кровинка||||Colloq|капелька крови||Ни кровинки в лице (очень бледен).
   кровля|||||крыша, настил на обрешетке||Железная, черепичная, камышовая к.
   кровный||||(о животных)|== породистый||К. рысак.
   кровный|||||основаный на общем происхождении от одних родителей||Кровное родство. К. брат.
   кровный|||||очень близкий, непосредствено касающийся кого-нибудь||Кровная связь писателя с народом. Кровно (нареч.) заинтересован в чем-н.
   крово...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к крови N1||кровоостанавливающий, кровопотеря, кровоток, кровососущий, кровохарканье.
   кровожадный|||||жаждущий крови, убийств, жестокий||К. враг.
   кровоизлияние|||||истечение крови из кровеносного сосудав ткани или полости организма||К. в мозг.
   кровообращение|||||движение крови в организме по кровеносной системе||Нарушение кровообращения.
   кровопийца|||||жестокий, безжалостный человек, угнетатель||
   кровопролитие|||||масовое убийство, истребеление людей||Избежать кровопролития.
   кровопролитный|||||сопровождающийся кровопролитием||К. бой.
   кровопускание|||||извлечение некоторого количества крови из организма с лечебной целью||
   кровосмешение|||||половая связь между ближайшими родствениками||
   кровосос|||||кровососущее животное||Пиявки-кровососы. Насекомое-к.
   кровосос||||Colloq|== кровопийца||
   кровососный|||||отсасывающий, отягивающий кровь||Кровососные банки (== банки 1 N2).
   кровотечение|||||истечение крови из кровеносных сосудов||Наружное к. Внутренее к. Остановить к.
   кровоточить|||||выделять кровь||Рана кровоточит.
   кровохарканье|||||выделение крови из дыхательных путей во время кашля||
   кроврподтек|||||кровянистое пятно от подкожного кровоизлияния после ушиба, удара||
   кровь||||У человека и позвоночных животных:|обращающаяся в кровеносной системе красная жидкость (жидкая ткань), обезпечивающая питание и обмен веществ всех клеток||Искуственая к. (кровезаменитель). Сердце кровью обливается(перен. : о чувстве сострадания, горести; разг.). К. стынет в жилах (перен. : охватывает ужас; высок.). К. играет у кого-н. (об избытке жизненых сил). Портить к. кому-н. (портить настроение, раздражать; разг.). В к. или до крови избить, разбить (так, что потекла кровь). Проливать свою к. за кого-что-н. (жертвовать собой, защищая кого-что-н. ; высок.). Малой кровью (о бое, сражении: с малыми потерями людей; также перен. : без больших потерь, усилий, жертв). К. за к. (убийство за убийство). Кровью пахнет (перен. : готовится убийство, кровопролитие). Пить чью-н. к. (перен. мучить, угнетать). Крови жаждать (перен. : стремиться к мести, к жестокой каре,; шутл.). К. из нiсу (любой ценой, во что бы то ни стало; прост.)
   кровь|||||о породе животных||Хороших, чистых кровей(хорошей породы).
   кровь|||||об узах родства, родственых, давних родовых связях||Своя (родная) к. (о ближней родне). Брат, сестра по крови. Голос (зов) крови (высок.). Узы крови (узы родства; высок.). Мы с тобой одной крови.
   кровянистый|||||с кровью, содержащий в седе некоторое количество крови||Кровянистое мясо.
   кроить|||||разрезать (ткань, кожу) на куски определеной формы для шитья, изготовления чего-нибудь||К. рубашку. К. обувь.
   крой|||||то, что скроено, раскроено Spec||Готовый к. Кожевеный, меховой к.
   крой|||||<= кроить||
   крокет|||||игра, в которой деревяные шары прогоняются деревяными молотками через проволочные воротца||
   крокодил|||||крупоне водное пресмыкающееся теплых стран||
   крокус|||||== шафран N1||
   кролик||||!|грызун семейства зайцев||
   кролик||||грызун сем. зайцев, а также|мех его||
   кроликовод|||||человек, занимающийся кролиководством||
   кролиководство|||||промысловое разведение кроликов||
   кроль|||||стиль спортивного плавания, при котором полусогнутые руки поочередно выбрасываются над водой||плыть кролем.
   крольчатник|||||помещение для кроликов||
   крольчиха|||||самка кролика||
   кроманьонец.|||||ископаемый человек эпохи позднего палеолита||
   кроме|кого-чего||||за исключением, не считая кого-чего-нибудь||К. соседа, ни с кем не знаком.
   кроме|кого-чего||||в добавление к кому-чему-нибудь||К. яблонь, много ягодных кустов. у кого не гостила.
   кромешный|||||=>||
   кромка|||||продольный край, узкая полоса по краю ткани||
   кромка|||||вообще край чего-нибудь||К. льда. К. песка (у берега).
   кромсать|||||грубо, неакуратно резать на части||К. хлеб.
   крона|1||||вся разветвленая часть дерева с его листвой||Под кронами дубов.
   крона|2||||денежная единица в Чехословакии, Дании, Норвегии, Швеции и некоторых других с транах Западной Европы||
   кронштейн;|||||выступ или укрепление деталь на стене, на каком-нибудь сооружении, служащие опорой, подпоркой для чего-нибудь||Оконый карниз на кронштейнах.
   кропать||||!|неумело, с трудом писать, сочинять||К. стихи.
   кропать||||Obs а также вообще|медлено и с трудом делать что-нибудь||К. стихи.
   кропить|||3!|(о дожде)|падать мелкими каплями||
   кропить|||||слегка обрызгивать||К. водой.
   кропотливый|||||усердный, старательный до мелочей и медлительный||К. работник.
   кропотливый|||||требующий такого усердия||К. труд. Кропотливые разыскания.
   кропотун|||||кропотливый человек||
   крос||||!|спортивный бег||К. на пять километров. Лыжный, велосипедный, мотоциклетный к.
   крос||||спортивный бег, а также|некоторые виды гонок по перечеченой местности||К. на пять километров. Лыжный, велосипедный, мотоциклетный к.
   кросворд|||||игра-задача, в которой фигура из рядов пустых клеток заполняется перекрещивающими ся словами со значениями, задаными по условиям игры||
   кросовки||||Род|спортивной обуви для бега||
   крот||||!|млекопитающее отряда насекомоядных, живущее в норах под землей||
   крот||||млекопитающее отряда насекомоядных, живущее в норах под землей, а также|мех его||
   кроткий|||||незлобивый, покорный, смирный||К. характер. Кроткая душа.
   кроха|||||маленький ребенок, крошка 1||
   кроха||||Obs|== крошка N2||В доме нет ни крохи хлеба. Крохи с чужого стола (перен. : остатки от полученого, добытого другими).
   кроха|||||ничтожные доли, случайные частицы, обрывки чего-нибудь||Питаться крохами чужих мыслей.
   крохобор|||||человек, склоный к крохоборству||
   крохоборство|||||внимание к мелочам в ущерб общим, широким вопросам||
   крохоборство|||||мелочная скупость||
   крохоборствовать|||||заниматься крохоборством, быть крохобором||
   крохотный|||||== крошечный||
   крошево||||!|то, что накрошено, искрошено||К. дробленого льда. К. из хлеба с квасом.
   крошево||||то, что накрошено, искрошено, а также|пища с кусочками (из кусочков) чего-нибудь накрошеного||К. дробленого льда. К. из хлеба с квасом.
   крошечный|||||очень меланький||К. кусочек. К. мальчик.
   крошить|||||раздроблять на мелкие части, крошки||К. хлеб. К. врага (перен. : истреблять).
   крошить|||||спорить, сыпать крошками чего-нибудь||К. табаком.
   крошиться|||||разламываться на мелкие частицы, крошки||Лед крошиться.
   крошка|1||||маленький ребенок, малютка||Милая к.
   крошка|2||||сыпучее вещество из мелких, раскрошеных частиц чего-нибудь Spec||Мраморная к. Керамическая к.
   крошка|2||||<= крошить||
   крошка|2||||мелкая частица чего-нибудь||К. хлеба. Ни крошки нет(перен. : нет совсем, нисколько).
   круг|||||социальная совокупность лиц (Maxime о людях интелектуального, творческого труда)||Широкие круги обществености. Писательские, литературные круги. В кругу учен ых, специалистов.
   круг|||||круглая площадка||Молодкжь танцует на кругу.
   круг|||||совокупность, група людей, объединеных общими интересами, связями||Широкий к. знакомых. В своем кругу.
   круг|||||предмет в форме окружности||Спасательный к. (кольцеобразное спасательное средство для павшего за борт). Резиновый к. (род надувной кольцеобразной подушки). Гончарный к. (вращающийся гончарный станочек). Поворотный к. (вращающееся устройство, папр, на железной дороге, на театральной сцене; спец.).
   круг|||||часть плоскости, ограниченая окружностью||
   круг|||||замкнутая область, сфера, очер го-нибудь||К. чьих-н. обязаностей. К. вопросов.
   круглеть|||||становиться круглым N1 круглее||Круглеет наливающийся плод.
   круглогодовой|||||длящийся, существующий круглый год||Круглогодовая работа экспедиций. круглогодичная полярная станция.
   круглолицый|||||с круглым лицом||
   круглосуточный|||||длящийся круглые сутки||Круглосуточное наблюдение.
   круглый|||полн. ф.|(о мере времени)|весь, целый||К. год. Круглые сутки.
   круглый|||||имеющий форму круга или шара||круглое колесо. К. мяч. Круглое лицо (не удлиненое, а также толстое, полное). Делать круглые глаза (== делать большие или квадратные глаза; разг.).
   круглый|||||считываемый, вычисленый без дробных, мелких единиц счета||Круглым счетом сто рублей. Круглые цифры. Круглая сума (большая, значительная). Круглая дата.
   круглый|||||полный, совершеный||К. невежда. К. сирота(без отца и матери). К. отличник(имеющий только отличные оценки).
   кругляшка|||||всякий небольшой круглый предмет||
   круговерть|||||== круговорот N2||
   круговорот|||||безпрерывное движение, неизмено повторяющее круг развития||К. времени года.
   круговорот|||||вообще безпрерывное движение чего-нибудь||К. событий. В круговороте жизни.
   кругозор|||||пространство, окидываемое взором, горизонт N2||Необозримый к. океана.
   кругозор|||||объем интересов, знаний||Широкий к. у кого-н. Человек с ограниченым кругозором.
   кругом.|||||сделавкруговоедвижение||Повернуться к. К. марш! (команда повернуться спиной и идти вперед).
   кругом.||||Colloq|совершено, целиком||К. виноват.
   кругом.|||||вокруг кого-чего-нибудь, огибая кого-что-нибудь||Ограда к. сада. Столпиться к. расказчика.
   кругом.|||||вокруг, в окрестности; рядом (о многих)||Оглядеться к. К. все тихо. К. друзья.
   кругом.|||||вокруг, в окрестности||Оглядеться к. К. все тихо.
   кругом.||||; вокруг, в окрестности; (о многих)|рядом||К. друзья.
   кругооборот|||||процес, заканчивающийся возвратом к исходному положению, завершившийся цикл N1||
   кругообразный|||||являющийся кругооборотом, цикличный||Кругообразное развитие.
   кругообразный|||||сходный по форме с кругом||Двигаться кругообразно (нареч.).
   кругосветка||||У моряков:|кругосветное плавание||Вернуться из кругосветки.
   кругосветка|||||путешествие по замкнутому маршруту||Московская к. (вокруг Москвы).
   кругосветный|||||о совершаемом вокруг земного шара путешествии||Кругосветное плавание.
   кружало|||||опорная дуга (обычно из досок), по которой выкладывается каменый свод Spec||
   кружало||||В старину:|питейное заведение, кабак||
   кружева|||||узорное сетчатое плетение из нитей||Плести кружево на коклюшках. Кружево молодых листьев (перен.).
   кружевница|||||мастерица, плетущая кружева||
   кружить|||||заставлять двигаться кругообразно||К. свою даму в вальсе. Ветер кружит снежинки.
   кружить|||||== кружиться||Орел кружит под облаками.
   кружить||||Colloq|блуждать, ходить, сбившись с дороги||К. по лесу.
   кружиться|||||совершать круговые движения||К. в танце.
   кружиться|||3!|В сочетаниях "голова кружится", "в глазах кружится":|о состоянии головокружения||От усталости все в глазах кружится.
   кружка|||||железная коробка с отверстием в крышке для сбора денег||Церковная к.
   кружка|||||сосуд в форме стакана с ручкой||Фаянсовая, глиняная, алюминиевая к.
   кружковец|||||участник, член кружка||
   кружковщина|||||деятельность, ограниченая только узкими интересами какой-нибудь групы, кружка||
   кружный|||||=>||
   кружок|||||<= круг||
   кружок||||!|група лиц с общими интересами, объединившихся для постояных совместных занятий чем-нибудь||К. пения, танцев. Драматический, литературный, шахматный к. Заниматься в кружке. Ходить в к. и(разг.)на к.
   кружок||||група лиц с общими интересами, объединившихся для постояных совместных занятий чем-нибудь, а также|само такое объединение, организация||К. пения, танцев. Драматический, литературный, шахматный к. Заниматься в кружке. Ходить в к. и(разг.)на к.
   круиз|||||путешествие по воде (туристическое, увесилительное)||Морской к.
   круп|1||||острое, с отеком, поражение гортани||Истиный к. (при дифтерии). Ложный к.
   круп|2||||задняя часть туловища лошади||
   крупа|||||снег в виде мелких круглых зерен||Ледяная к.
   крупа|||||цельное или дробленое зерно некоторых растений, употр.в пищу||Гречневая, ячневая, перловая, маная к.
   крупеник|||||кушанье из гречневой каши, запеченой с творогом||
   крупинка|||||== крупиуца||
   крупинка|||||мелкая частичка, зернвышко; одна частица крупы||Перебрать крупу по крупинкам. Ни крупинки нет (перен. : совсем нет).
   крупитчатый|||||выпеченый из крупчатки||К. калач.
   крупитчатый|||||состоящий из мелких частиц, крупинок||Крупитчатая мука (крупчатка). К. мед (загустевший в крупинки).
   крупица|||||небольшое количество чего-нибудь||Ни крупицы дарования. К. истины. По крупицам собрать что-н. (тщательно, постепено и очень понемногу).
   крупнеть|||||становиться крупным N2/3/5, крупнее||Скот крупнеет. Хозяйства крепнеют. Талант крупнеет.
   крупно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|крупный N1/2||крупноблочный, крупногабаритный, крупнозлаковый, крупнокусковой, крупномасштабный, крупнопанельный, крупноразмерный
   крупно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с крупным N2||крупноволокнистый, крупноголовый, крупнозавитковый, крупнозернистый, крупнокапел ьный, крупноколосый, крупнокорневой
   крупно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|крупный N3||крупнокапиталистический, крупнокрестьянский, крупнопомещичий, крупнопромышленый, крупнофермерский
   крупно...|||Первая часть сложных слов|(об обработке) со знач.|грубый, не тонкий||крупноточеный, крупношлифовальный.
   крупнокалиберный|||||большого, больше обычного калибра||Крупнокалиберная артилерия.
   крупномасштабный|||||крупный по всему размаху, значительный||Крупномасштабные планы. К. эксперимент.
   крупномасштабный|||||имеющий крупный масштаб N1||Крупномасштабная карта.
   крупноплодный|||||с крупными ягодами. *Крупноплодная земляника||
   крупный|||||большой по размеру, величине||К. плод. К. мужчина. К. рогатый скот. Крупные деньги (не в мелких купюрах).
   крупный|||||важный значительный, очень серьезный||К. разговор. Крупная неприятность. Крупно (нареч.) повезло (разг.).
   крупный|||||большой и экономически мощный||Крупное механизировное хозяйство. К. капитал.
   крупный|||||значительный по общественому или экономическому положению||К. чиновник. К. делец.
   крупный|||||сильный по своему влиянию, значению||К. общественый деятель. К. писатель, ученый. К. талант.
   крупный|||||состоящий из частей, элементов, частичек большого размера||К. песок. Крупные капли дождя.
   крупозный|||||<= круп 1||
   крупозный||||О воспалении легких:|с поражением доли легкого||
   крупорушка|||||машина для изготовления крупы из зерен||
   крупорушка|||||предприятие, где изготовляют крупу||
   крупчатка|||||белая пшеничная мука лучшего помола||
   крупчатый|||||зернистый, подобный крупе||К. мед.
   крупье||||В буржуазных странах в игорных домах:|распорядитель игры, банкомет||
   крутизна|||||== круча||Спуститься с крутизны.
   крутизна|||||<= крутой||
   крутить||||Non-st (часто со словами"любовь", "роман")|иметь любовные отношения||
   крутить||||Colloq|быть неискреним, уклоняться от прямого ответа, обманывать, петлять||Говори правду, не крути.
   крутить|||||вертеть, вращать кругообразно||к. кран. К. руль. К. усы (поглаживать, завивая). К. фильм, кино (демонстрировать; прост.). Весь день крутит метель (перен.).
   крутить|||||вертя, изготовлять, свивать что-нибудь, скручивать||К. цигарку. ;к. жгут.
   крутить|||||стягивать, связывать||К. руки назад.
   крутить||||Colloq|== вертеть N3||Крутит подружками , как захочет.
   крутиться|||3!||== скручиваться||Крутится жгут.
   крутиться|||||== вертеться N1/2/3/4/5||Колесо крутится. К. перед зеркалом. Малыш крутится около матери.
   крутиться||||Colloq|проводить время в хлопотах, безпокойных занятиях||Целый день к. с делами.
   крутой|||||суровый, строгий||К. характер. Крутые меры.
   крутой|||||отвесный, обрывистый||К. берег. К. обрыв, спуск.
   крутой|||||доведеный варкой, замешиванием до определеной степени плотности, густоты||Крутое яйцо. Крутая каша. крутое тесто.
   крутой|||||с резким, внезапным изменением направления||К. поворот.
   крутояр|||||крутой обрывистый берег||
   круча|||||крутой спуск, обрыв||Упасть с кручи. Взобраться на кручу.
   крученый|||||изготовленый кручением||Крученые нитки.
   кручина||||В народной словесности:|горе, тоска, печаль||К. извела кого-н.
   кручиниться||||В народной словесности:|горевать, печалиться||
   крушение|||||авария (поезда, судна), катастрофа||К. поезда. Потерпеть к. (также перен.).
   крушение|||||гибель, полная утрата чего-нибудь||К. надежд.
   крушина||||!|кустарник с чорными несъедобными плодами||
   крушина||||кустарник с чорными несъедобными плодами, а также|слабительное средство из коры этого кустарника||
   крушить|||||с силой ломать, уничтожать||К. все кругом. К. врага.
   крушиться|||||сокрушаться, печалиться||
   крыжовник||||!|колючий садовый кустарник с кисло-сладкими ягодами||
   крыжовник||||колючий садовый кустарник с кисло-сладкими ягодами, а также|его ягоды||
   крылан|||||рукокрылое млекопитающее, родственое летучей мыши||
   крылатка|1||||морское млекопитающее семейства настоящих тюленей, полосатый тюлень||
   крылатка|2||||широкое мужское пальто в виде накидки, плаща с перелиной||
   крылатый|||||с крыльями, крылом N1/2||Крылатые муравьи. Крылатая ракета(управляемая ракета с крылом).
   крылатый||||О помыслах:|вольный, свободный||Крылатая мечта. Крылатая мысль.
   крыло|||||ограждающее покрытие над колесом экипажа, автомобиля или другого транспортно го средства||
   крыло|||||несущая плоскость летательного или другого движущегося апарата||Кострукция крыла. Подъемная сила крыла. Судно на подводных крыльях.
   крыло|||||крайняя (правая или левая) групировка какой-нибудь организации||
   крыло|||||орган летания у птиц, насекомых, а также некоторых млекопитающих||К. летучей мыши. Птенцы поднялись (встали) на к. (начали летать). Подр-зать крылья кому-н. (также перен. : лишить возможности энергично, самостоятельно действовать). Опустить крылья(также перен. : утратить энергию, волю к действию). Крылья выросли за спиной у кого-н. (перен. : воодушевлен, обрел увереность).
   крыло|||||боковая пристройка, флигель||Левое к. дома.
   крыло|||||крайняя (правая или левая) часть боевого построения||
   крыло|||||вращающаяся лопасть колеса ветряного двигателя||
   крыльцо|||||наружный настил перед входной дверью дома, обычно под навесом, со ступенькой ил и лесенкой||Взойти на к. Спуститься с крыльца. К. с перилами.
   крынка|||||<= кринка||
   крыса|||||вредный грызун семейства мышей||Крысы бегут с тонущего коробля (также перен. : о тех, кто бросает общее дело в трудный, опасный момент; неодобр.)
   крысенок|||||детеныш крысы||
   крысоловка|||||собака, истребляющая крыс||
   крысоловка|||||капкан для крыс||
   крытый|||||с навесом, крышей||К. ток. Крытое крыльцо. Крытая повозка.
   крытый||||О меховой одежде:|с матерчатым верхом, не нагольный||К. полушубок.
   крыть||||прост.|== дуть N5||Крой скорей домой.
   крыть||||В карточной игре:|кладя старшую карту на карту партнера, выводить ее из игры||К. тузом.
   крыть|||||накладывать кровлю||К. дом шифером. К. крышу.
   крыть||||Non-st|грубо бранить; резко критиковать||К. матом. Крепко крыли бракоделов на собрании.
   крыться|||||заключаться, содержаться||В расчетах кроется ошибка. Так вот где кроется разгадка!
   крыша|||||верхняя, покрывающая часть строения||Шиферная, железная, черепичная к. Есть к. над головой у ког (перен. : есть где жить; разг.). Под одной крышей с кем-н. (перен. : в одном доме с кем-н.). Убрать урожай под крышу (поместить в хранилища). К. мира(перен. : о памире).
   крышка|||||верхняя, закрывающая часть какого-нибудь сосуда, вместилища||К. чайника. К. сундука.
   крышка||||Non-st|конец N5 капут, каюк||Поймают, всем им будет к.
   крюк|||||толстый стержень, острие с загнутым концом||Вбить к. в стену. Повесить картину на к. Зацепить крючком. Дверь заперта на к. (на дверной крючок).
   крюк|||||деталь в машинах для подвешивания, цепляния||Грузовой к. Упряжной к. (деталь транспортной машины).
   крюк||||Colloq|лишнее растояние в пути||Сделать к. Дать крюку (идя окольной дорогой, пройти лишнее растояние).
   крюки|||||=>||
   крючить|||||== корчить N1||Крючит от боли кого-н.
   крючиться|||||== корчиться||К. от боли.
   крючковатый|||||загнутый крючком, с загибом||К. нос.
   крючкотвор|||||человек, занимающийся крючкотворстом||
   крючкотворство|||||канцелярская волокита, бюрократические придирки||
   крючник|||||грузчик переносящий тяжести на железном крюке на спине||
   крючок|||||металический или из другого твердого материала стерженек с загнутым концом||Дверной к. (для запора). Рыболовный к. Вязальный к.
   крючок|||||то, что имеет резко изогнутую и кругообразную форму||Выводить крючки и закорючки(при письме, разг.). Нос крючком (с загнутым книзу кончиком). Согнуться крючком.
   крюшон||||!|смесь из белого вина и рома или коньяка с фруктами||
   крюшон||||а также вообще|прохладитель ный фруктовый напиток||
   кряду|||||без перерыва, один за другим||Десять дней к. шел дождь.
   кряж|||||короткий обрубок толстого бревна||Дубовый к.
   кряж|||||холмистая возвышеность, гряда холмов||лесистый к.
   кряж||||!|крепкий, коренастый||
   кряж||||Non-st а также (перен.)|упорный и прижимистый человек||
   кряжистый|||||толстый, как кряж, крепкий, плотный||К. дуб. К. старик.
   крякать||||Colloq|издавать отрывистый горловой звук (обычно как выражение удовлетворения)||К. от удовольствия.
   крякать||||Об утке:|издавать характерные звуки, похожие на "кря-кря"||К. по-утиному.
   кряква|||||дикая утка||
   кряхтеть|||||издавать глухие неясные звуки (от боли, физического напряжения)||
   кряхтеть|||||находясь в неришительности и недовольстве, мяться 2, жаться N3||
   ксендз|||||польский католический священик||
   ксенон|||||химический элемент, инертный газ без цвета и запаха, применяемый в мощных освет ительных приборах||
   ксерография|||||один из способов электрофотографирования - получение копий различных изображени й (текстов, документов)||
   ксерокс||||Colloq|изобретение, полученое с помощью такого устройства, ксерографическая копия (ксерокопия)||
   ксерокс|||||== ксерография Spec||
   ксерокс|||||устройство для ксерографического электрофотографирования||
   ксероформ|||||жолтый порошок, вяжущее и антисептическое средство для наружного применения||
   ксилофон|||||ударный музыкальный инструмент в иде ряда деревяных брусочков, по которым ударяю т деревяными молоточками||
   кстати|||||пользуясь случаем, вместе с тем||К. зайди и в магазин.
   кстати|||||в дополнение к сказаному, в связи со сказаным||А я, к., этого человека давно знаю.
   кстати|||||вовремя, в подходящий момент||Посылка пришлась к.
   кто||||Указывает на лицо (лица), о котором (которых) идет речь.|+||К. там шевелится? К. там? (оклик-вопрос тому, кто не виден, прячется или стучит, звонит у дверей). Всякий, к. может. К. в лес, к. по дрова (посл. о разнобое, несогласованых действиях). К. где (в разных местах). К. о чем (все говорят о разном). Разбежались к. куда (в разные стороны, места). Мало ли к. знает (почти никто). Кто-кто, а я приду (не знаю о других, а я приду обязательно). Кому как нравится (у каждого свой вкус). К. знает! и К. его знает! (о неизвестном или неясном). К. кого? (к-рый из двух будет победителем?). Узнать, к. есть к. (каков кто-н. в действительности, какова его сущность; применительно к нескольки м; книжн.).
   кто||||Colloq|== кто-нибудь||Если к. придет, скажи мне.
   кто-либо|||||== кто-нибудь||
   кто-нибудь|||||какой-нибудь человек или безразлично кто||Кто-нибудь знает об этом? Позови кого-нибудь.
   кто-то|||||некое существо, некое лицо, некто||Кто-то прячется в кустах.
   ку-клукс-клан|||||ультрареакционая терористическая расистская организация в Сша||
   ку-ку|||||о крике кукушки||
   куб|||||правильный многограник, имеющий шесть граней||
   куб|||||сосуд для перегонки и кипячения жидкостей||Кипятильный к.
   куб||||В математике:|показатель степени, равный трем||Два в кубе.
   куб||||В математике:|произведение даного числа на квадрат самого себя||Восемь - это к. двух.
   куб||||Colloq|кубический метр как мера объема||К. дров.
   кубанец|||||казак на Кубани, житель Кубани||
   кубанка|||||расширяющаяся кверху барашковая шапка с плоским матерчатым или кожаным верхом||
   кубанка|||||<= кубанец||
   кубарем||||(о падении)|вертясь, стремительно||Скатиться с горы к.
   кубарь||||Non-st|== кубик N3||
   кубарь||||Obs|детская игрушка - волчок||
   кубатура||||В математике:|вычисление объема тела||
   кубатура|||||объем чего-нибудь, выраженый в кубических единицах||К. комнаты.
   кубизм||||В изобразительном искустве начала 20 в.:|формалистическое направление, последо ватели которого представляли предметный мир в простых геометрических формах (куба, конуса, граней)||
   кубик|||||небольшой предмет в форме куба||Детские кубики (игра). Бульон в кубиках (концентрат).
   кубик|||||обиходное название квадрата N4||два кубика в петлице.
   кубик||||Colloq|кубический сантиметр как мера объема||Два кубика донорской крови.
   кубинцы|||||население Кубы||
   кубист|||||художник - последователь кубизма||
   кубический|||||относящийся к единицам измерения объема||К. метр.
   кубовой|||||<= куб||
   кубовой|||||помещение, где находится кипятильник, кипятильный куб||
   кубовый|||||синий густого и яркого отенка||К . цвет. Кубовая краска.
   кубок|||||сосуд в виде чаши, бокала (обычно масивный, из ценого материала)||Поднять заздравный к.
   кубок|||||спортивный (обычно переходящий) приз в форме такого сосуда||
   кубометр|||||кубический метр||К. дров.
   кубрик|||||жилое помещение для судовой команды на корабле||
   кубышка|||||широкий глиняный сосуд||Держать деньги в кубышке(перен. : прятать свои сбережения дома; разг.).
   кубышка||||Non-st|о толстой, маленького роста женщине, девушке||
   кувалда||||прост. презр.|о неуклюжей, толстой женщине||
   кувалда|||||большой молот N1||
   куверт|||||прибор за обеденым столом в ресторане, на банкете||Стол на двадцать кувертов.
   кувшин|||||высокий округлый сосуд с горлышком и ручкой||Глиняный к.
   кувшинка|||||водное растение с крупными плавающими листьями и белыми, бело-розовыми или жолт ыми цветками, водяная лилия||
   кувыркаться|||||переваливаться через голову||Дети кувыркаются в траве.
   кувыркаться|||||== опрокидываться||
   кувырком|||||перевалившись через голову||Полететь к. Жизнь пошла к. (перен. : все сломалось, нарушилось).
   кувырнуть|||||== опрокинуть||
   кугуар|||||== пума||
   куда-либо|||||== куда-нибудь||
   куда-нибудь|||||безразлично куда; в неопределеное место||
   куда-то|||||в какое-то место||Секретарь куда-то вышел.
   куда.||||Colloq. Выражает сомнение, отрицание|+||К. тебе равняться с ним! Разве он справится! - К.!
   куда.|||||в какое место, в какую сторону||К. ты идешь? Иду, к. нужно. Дом, к. он переехал.
   куда.||||Colloq|для чего||К. тебе столько денег? Не понимаю, к. ему все эти вещи?
   куда.||||Colloq|гораздо||К. лучше. Он к. умнее.
   кудахтать||||О курице:|издавать характерные звуки, похожие на "кудахтах-тах"||
   кудахтать||||(разг. неодобр.) (обычно о женщине)|говорить безтолково и взволновано||
   кудель|||||волокнистая часть льна, пеньки||
   кудесник|||||волхв, чародей||Предсказания кудесника.
   кудесник||||Poet|== волшебник N2||К. резца, кисти.
   кудлатый|||||== лохматый||
   кудреватый|||||со слегка вьющимися волосами||
   кудреватый|||||== кудрявый N3||Кудревато (нареч.) выражаться.
   кудри|||||вьющиеся или завитые волосы||
   кудрявиться|||||виться кудрями||Волосы кудрявятся.
   кудрявиться||||О мелких листьях, зелени:|расти пышно, виться||В роще кудрявятся березки.
   кудрявый|||||вьющийся кудрями, имеющий кудри||Кудрявые волосы. К. мальчик.
   кудрявый||||О дереве:|пышный, с обильной мелкой листвой||Кудрявая береза.
   кудрявый|||||манерный, вычурный||К. стиль. К. росчерк.
   кудыкать|||||спрашивать (идущего) "куда<"||Не кудыкай, пути не будет (примета: у спрошеного, куда он идет, не будет удачи в пути).
   кудыкин|||||=>||
   кузен|||||== двоюродный брат||
   кузина|||||== двоюродная сестра||
   кузнец|||||рабочий кузнечного производства||
   кузнец|||||мастер, занимающийся ручной ковкой||В кузнице стучат кузнецы. Человек - к. своего счастья (перен.).
   кузнечик|||||прыгающее насекомое отряда прямокрылых, издающее стрекочущие звуки||Зеленый к.
   кузнечный|||||относящийся к обработке метала ручной и машиной ковкой||К. цех. Кузнечные работы.
   кузница||||Colloq|мастерская с горном для ручной ковки метала, для подклвывания лошадей, а та кже||кузнечный цех.
   кузница||||Poet|место, где создается, формируется, подготавливается что-нибудь важное, ценое||Университет - к. кадров.
   кузов|||||корпус перевозочного средства, повозки, экипажа||К. автомобиля, фургона, вагона.
   кузов|||||короб из лыка или бересты||К с грибами.
   кузькин|||||=>||
   кукарекать||||О петухе:|кричать, издавая характерные звуки, похожие на "ку-ка-ре-ку"||К. по-петушиному.
   кукареку|||||о крике петуха||
   кукиш|||||кулак с большим пальцем, просунутым между указательным и средним в знак презрен ия, издевки||Показать кому-н. к. К. в кармане (о трусливом, робком выражении несогласия или угрозы). К. с маслом получить (ничего не получить).
   кукла|||||детская игрушка в виде фигурки человека||
   кукла|||||фигура человека или животного в театральном представлении, управляемая из-за ширмы актером||Театр кукол. Быть куклой в чьих-н. руках(перен.).
   кукла|||||фигура, воспроизводящая человеческое тело||Куклы в витринах магазинов.
   кукловод|||||артист кукольного театра, из-за ширмы управляющий куклами при помощи тростей, н итей, специальных перчаток||
   куклуксклановец|||||член ку-клукс-клана, линчеватель||
   куковать||||О кукушке:|издавать характерные звуки, напоминающие "куку"||
   куковать||||Non-st|испытывать лишения, бедствовать||
   кукожиться|||||жаться, ежиться (от холода, недомогания)||
   куколка|||||<= кукла||
   куколка|||||насекомое в стадии развития от личинки к полной зрелости||К. бабочки.
   куколь|||||травянистое растение семейства гвоздичных - сорняк с темно-розовыми цветками и ядови тыми семенами||
   кукольник|||||человек, ведущий кукольное представление, артист кукольного театра||Руские народные кукольники в театре Петрушки. Подготовка актеров-кукольников.
   кукольник|||||мастер, изготовляющий кукол||
   кукольный|||||<= кукла||
   кукольный||||О лице, внешности:|красивый, но невыразительный, неодухотвореный||
   кукольный|||||== игрушечный N1||Кукольная мебель. Кукольная посуда.
   кукситься|||||хмуриться, быть в плохом настроении или в состоянии недомогания||
   кукуруза||||!|злак с толстым стеблем и крупными съедобными жолтыми зернами, собраными в поча ток||
   кукуруза||||злак с толстым стеблем и крупными съедобными жолтыми зернами, собраными в поча ток, а также|зерна этого растения||
   кукушка|||||лесная перелетная птица, обычно не вьющая своего гнезда и кладущая яйцо в чужое гнездо||К. хвалит петуха (о неумереных и неоправданых похвалах друг другу; ирон.). Ночная к. дневную всегда перекукует (посл. о том, что влияние жены на мужчину сильнее материнского влияния). Кукушку на ястреба сменять(плохое на еще худшее; разг.).
   кукушка||||!|небольшой маневровый паровоз||
   кукушка||||Non-st небольшой маневровый паровоз, а также|поезд местного назначения на железнодо рожных ветках||
   кукушонок|||||птенец кукушки||
   кулак|1||||толкающее звено в некоторых механизмахSpec||
   кулак|1||||кисть руки со сжатыми пальцами||Тяжелый к. (сильный). Погрозишь кулаком. Дело дошло до кулаков(до драки; разг.). Биться на кулаках (кулаками, врукопашную).
   кулак|1||||сосредоточеная ударная групировка войск||Собрать дивизию в к. Бронированый к.
   кулак|2||||богатый крестьянин-собственик, эксплуатирующий батраков, бедняков||
   кулак|2||||скупой и корыстолюбивый человек||
   кулан|||||дикое животное семейства лошадиных, родственое ослу||
   кулачки|||||=>||
   кулебяка|||||большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши||Жирная к.
   кулек|||||<= куль||
   кулек||||Colloq|небольшой бумажный мешочек||
   кулемать|||||делать плохо, кое-как||
   кулеш|||||густая крупяная похлебка||Пшеный к.
   кули||||В некоторых восточных странах:|чорнорабочий (обычно носильщик, грузчик)||
   кулик|||||небольшая болотная птица с длиными ногами||Всяк к. свое болото хвалит (посл.).
   кулинар|||||специалист по кулинарии||
   кулинар|||||человек, искусный в приготовлении кушаний||
   кулинария|||||магазин готовых блюд и пищевых полуфабрикатов||
   кулинария|||||искуство приготовления пищи||
   кулиса|||||плоская часть театральной декорации в боковой части сцены||Мягкая к. (в виде занавеса). За кулисами(за сценой в театре; также перен. : скрытно, тайно).За кулисы (за сцену).За кулисами событий(перен.).
   кулич|||||сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, приготовленый к пасхе N2||
   кулички|||||=>||
   кулон|1||||шейное украшение с камнями||
   кулон|2||||единица количества электричества||
   кулуары|||||помещения вне зала заседания (в парламенте, на конференции)||
   кулуары|||||о неофициальных разговорах в осведомленых политических, общественых кругах Lib||Известно из кулуаров. В кулуарах.
   куль|||||старая руская торговая мера сыпучих тел (от 5 до 9 пудов)||К. муки.
   куль|||||большой рогожный мешок||
   кульман|||||чертежный прибор||Стоять за кульманом.
   кульминация|||||прохождение светила через небезный меридиан Spec||
   кульминация|||||точка наивысшего напряжения, подъема, развития чего-нибудь Lib||К. событий.
   культ|||||преклонение перед кем-чем-нибудь, почитание кого-чегон. Lib||К. личности.
   культ||||В религии:|служение божеству и связаные с этим действия, обряды||Христианский к. Служители к. (духовенство).
   культ...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к культурнопросветительной рабо те||Культработник, культпоход.
   культиватор|||||орудие для рыхления почвы и уничтожения сорняков||Пропашной к.
   культивировать|||||обрабатывать (землю) культиваторамиSpec||
   культивировать|||||насаждать, водить в употребление||К. новые методы.
   культивировать|||||разводить, выращивать||К. лимоны. Культивированый жемчуг.
   культпоход|||||колективное посещение культурно-просветительного учреждения (театра, музея, ки но), исторических мест||
   культовары||||Сокращение:|культурные товары - канцелярские и ученические принадлежности как п редмет торговли||Магазин культоваров.
   культура|||||== культурность (<= культурный N2)||Человек высокой культуры.
   культура|||||разведение, выращивание какого-нибудь растения или животного Spec||К. льна. К. шелкопряда.
   культура|||||высокий уровень чего-нибудь, высокое развитие, умение||К. производства. К. голоса (у певцов). Физическая к. (физкультура). К. речи.
   культура|||||совокупность производственых, общественых и духовных достижений людей||История культуры. К. древних греков.
   культура||||!|разводимое растение||Технические культуры. К. органической ткани.
   культура||||Spec разводимое растение, а также|клетки микроорганизмов, выращеные в питательной среде в лабораторных или промыш леных условиях||Технические культуры. К. органической ткани.
   культуризм|||||система гимнастических упражнений с тяжестями, направленая на развитие мускула туры||
   культурист|||||человек, занимающийся культуризмом||
   культурный|||||<= культура||
   культурный|||||относящийся к просветительной, интелектуальной деятельлности||Культурные связи. Культурная работа(культурно-просветительная).
   культурный|||||обработаный, возделаный, выращеный человеком, не дикий||Культурные растения. К. слой земли (со следами деятельности человека; спец.).
   культурный|||||находящийся на высоком уровне культуры, соответствующий ему||К. человек. Культурное общество. Культурно (нареч.) себя вести.
   культя|||||часть конечности, оставшаяся после ампутации, увечья||
   культяпка|||||== культя||
   кум|||||крестный отец по отношению к родителям крестника и к крестной матери||
   кума|||||крестная мать по отношению к родителям крестника и к крестному отцу||
   кумач|||||хлопчатобумажная ярко-красная ткань||
   кумекать|||||соображать, понимать||
   кумир|||||== истукан||
   кумир|||||предмет восхищения, преклонения||
   кумирня|||||языческая молельня с кумирами||
   кумиться|||||вступать в отношения кумовства N1||
   кумовство|||||служебное покровительство своим друзьям, родственикам в ущерб делу Pejor||
   кумовство|||||связь, отношения, существующие между кумовьями||
   кумушка|||||<= кума||
   кумушка||||Colloq|о женщине, занимающейся пересудами, сплетнями||Досужие кумушки.
   кумыки|||||народ, составляющий часть населения Дагестанской Аср||
   кумыс|||||кислый 1 N2 напиток из кобыльего молока||Лечение кумысом.
   кумысо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к кумысу, к лечению кумысом||кумысоделание, кумысолечебница, кумысолечебный, кумысолечение.
   кунак||||У кавказских горцев:|друг, приятель||
   кунжут|||||однолетнее масличное растение теплых стран||
   куница||||!|небольшой хищный зверек с ценым светло-коричневым пушистым мехом||
   куница||||небольшой хищный зверек с ценым светло-коричневым пушистым мехом, а также|мех его||
   кунсткамера|||||музей, собрание редкостей, диковиных предметов||
   кунтуш|||||стариный польский и украинский кафтан с широкими откидными рукавами||
   купальник|||||женский купальный костюм||
   купальня|||||строение для купанья (на воде или у берега)||
   купальщик|||||тот, кто купается (в реке, море, водоеме)||
   купать|||||погружать в воду (для мытья, освежения, лечения)||К. детей.
   купе||||!|закрывающееся дверью отделение в пасажирском вагоне||Четырехместное к.
   купе||||а также вообще|отделение в таком вагоне||Четырехместное к.
   купейный||||О вагоне:|имеющий закрытые купе||К. вагон.
   купель||||В церковном обряде крещения:|сосуд в форме большой чаши, в который окупается млад енец||Окунуться в к. страданий (перен. : о начале страданий, испытаний; устар. высок.).
   купец||||устар. и спец.|покупатель||Найти купца на дом. На пушной аукцион съехались купцы из разных стран.
   купец||||В старое время:|богатый торговец, владелец торгового предприятия||К. первой гильдии.
   купина|||||=>||
   купированый|||||== купейный||К. вагон.
   купить||||Colloq|привлечь на свою сторону (подкупом, обещаниями)||Лестью к. кого-н. Его не купишь(честен, принципиален).
   купить||||В некоторых азартных карточных играх:|получить в прикупе||К туза.
   купить|||||приобрести в собственость||Дорого, дешево к. К. за большие деньги. К. по случаю (случайно).
   куплет|||||смешные сатирические песенки, исполняемые на эстраде, в водевиле, оперете||
   куплет|||||строфа песни, лирического стихотворения||
   куплетист|||||эстрадный артист, исполняющий куплеты N2||
   купля|||||покупка, закупка чего-нибудь||К. и продажа. К.-продажа (торговые операции по покупке и продаже).
   купол|||||выпуклая крыша, свод в виде полушария||К. собора. К. мечети. К. парашюта (раскрывающаяся в воздухе круглая, прямоугольная или конусообразная часть его, о безпечивающая торможение). Под куполом цирка. Небезный к. /(небосвод).
   купон|||||отрезной талон ценой бумаги (акции, облигации)||Получить проценты по купону займа. Стричь купоны. (жить на ренту).
   купон|||||отрез ткани (часто с отделкой) на платье, блузку, юбку, обычно в раскроеном виде||
   купорос||||Название некоторых|солей серной кислоты||Медный к. Железный к.
   купоросить|||||покрывать раствором купороса||К. потолок.
   купчий|||||=>||
   купчиха|||||<= купец||
   купюра|1||||сокращение, пропуск в литературном, научном, музыкальном произведении Lib||Текст печатается с купюрами.
   купюра|2||||ценая бумага - облигация или денежный знак Spec||Крупная к. займа. Бумажные деньги в мелких купюрах.
   кур|||||=>||
   курага|||||сушеные разрезаные пополам абрикосы без косточек||
   кураж|||||непринуждено-развязное поведение, наиграная смелость||Для куражу(чтобы покуражиться). В кураже (куражась).
   куражиться|||||вести себя заносчиво и издевательски||К. над простаком.
   куранты|||||башеные или большие комнатные часы с музыкальным механизмом||Кремлевские к. Бой курантов.
   куратор|||||человек, который курирует чего-что-нибудь||
   курган||||!|древний могильный холм||
   курган||||а также вообще|небольшая возвышеность||
   кургузый||||(об одежде)|короткий и тесный||К. пиджак.
   кургузый|||||== куцый N1||К. щенок.
   курды|||||народ, живущий в Иране, Турции, Ираке, других странах Ближнего Востока и ч астью в пределах Ср||
   курдюк||||У некоторых пород овец:|большое, похожее на мешок жировое отложение у корня хвост а||
   курево||||!|табак||Сидеть без курева. Раздобыть курева.
   курево||||а также вообще|то, что можно курить||Сидеть без курева. Раздобыть курева.
   курение|||||<= курить||
   курение||||Obs|вещество дающее при горении ароматический дым||Благовоные курения.
   куренок|||||== цыпленок||
   курень|||||== шалаш Regio||
   курень||||На Дону и Кубани:|изба, дом||
   курень||||! В старину:|отдельная часть запорожского казачьего войска||
   курень||||отдельная часть запорожского казачьего войска, а также В старину:|ее стан||
   курзал|||||помещение на курорте для концертов, собраний||
   курилка|1||||курительная комната||
   курилка|2||||=>||
   курильня|||||заведение для курения наркотиков||
   курильня||||Obs|курительная комната||
   курильщик|||||тот, кто курит N1 то-нибудь||Курильщики опиума.
   курильщик||||!|человек, который привык курить табак||Закоренелый к.
   курильщик||||а также вообще|тот, кто курит N2||Закоренелый к.
   куриный|||||<= курица||
   куриный|||||отряд птиц, к которым относятся домашние куры, индейки, фазаны, цесарки и некоторые другие||
   курировать|||||осуществлять наблюдение и помощь||К. работу. К. студенческую групу.
   курить|||||жечь курение N2||К. ароматной смолкой.
   курить|||||втягивать в себя дым тлеющих растительных продуктов||К. табак. К. опиум, марихуану.
   курить|||||добывать перегонкой||К. смолу. К. вино (устар.).
   курить|||||втягивать в себя дым измельченого тлеющего табака как возбуждающее средство; и меть соответствующую привычку||К. сигару, трубку, сигарету,папиросу. Бросить к. У нас не курят (формула запрета). К. запрещается. Для курящих (сущ. ; о помещении: для тех, кто курит). Не курит и не пьет кто-н.
   куриться|||||тлеть, гореть при курении||Сырой табак не курится.
   куриться|||||выделять дымок, туманую дымку||Вулкан курится.
   курица|||||наиболее многочисленый вид домашних птиц отряда куриных, разводимый для получе ния яиц и мяса||Мясные яйценоские породы кур. Держать разводить кур. Денег куры не клюют (очень много; разг.). С курами ложиться(очень рано, как только стемнее).
   курица||||!|самка домашних кур||К. с цыплятами. Как к. с яйцом носится кто-н. (уделяет слишком много внимания кому-чему-н. ; разг. неодобр.). Мокрая к. (о жалком на вид или безхарактерном человеке; мн. мокрые курицы;разг.). К. лапой писала(о неразборчивом письме, каракулях; разг. шутл.). Слепая к. (о том, кто не разглядел что-н., плохо видит; разг. шутл.). Курам на смех(о чем-н. совершено нелепом;разг.).
   курица||||самка|самка некоторых других куриных||К. с цыплятами. Как к. с яйцом носится кто-н. (уделяет слишком много внимания кому-чему-н. ; разг. неодобр.). Мокрая к. (о жалком на вид или безхарактерном человеке; мн. мокрые курицы;разг.). К. лапой писала(о неразборчивом письме, каракулях; разг. шутл.). Слепая к. (о том, кто не разглядел что-н., плохо видит; разг. шутл.). Курам на смех(о чем-н. совершено нелепом;разг.).
   курия||||В некоторых буржуазных избирательских системах:|разряд избирателей, образуемый разделением на групы по сословному, имущественому или иному признаку||Дворянская к.
   курлыкать||||О журавле:|издавать характерные звуки, напоминающие "курлыкурлы"||
   курной||||Об избе, бане в старину:|отапливаемый печью без трубы, по-чорному (<= чорный N4), с волоковым окном||Курная банька, избушка.
   курносый|||||короткий и вздернутый (о носе) или (о человеке)с коротким и вздернутым носом||
   курносый||||(о носе)|короткий и вздернутый||
   курносый||||или: короткий и вздернутый (о носе) или (о человеке)|с коротким и вздернутым носом||
   курок|||||часть ударного механизма в ручном огнестрельном оружии||Нажать нак. Спустить к.
   куролесить|||||озорничать, безобразничать||К. во хмелю. В поле куролесит метель(перен.).
   куропатка|||||птица семейства тетеревиных и фазановых||Серая, белая к.
   курорт|||||местность с природными лечебными, укрепляющими здоровье средствами и учреждения ми для лечения, отдыха||Курорты юга. Город-к. Поехать на к. Приехать с курорта.
   курортник|||||человек, лечащийся, отдахающий на курорте||
   курортология|||||раздел медицины, изучающий лечебные факторы природы и методы их использования д ля лечения и профилактики заболеваний||
   куросплеп|||||народное название некоторых травянистых растений с жолтыми цветками||
   курочка|||||<= курица||
   курочка|||||обиходное название самок некоторых птиц отряда куриных||К. фазана.
   курс|1||||направление движения, путь (корабля, летательного апарата, транспортного ср едства)||Идти по заданому курсу. Держать или взять к. на север.
   курс|1||||цена, по которой продаются ценые бумаги||Валютный к. Устойчивый к. рубря. Вести кого-н. в курс событий.
   курс|1||||направление какой-нибудь политической, общественой деятельности||Внешнеполитический к. к. на разоружение.
   курс|2||||изложение научной дисциплины в высшей школе, в специальном учебном заведении||Прочитать, прослушать к. лекций. К. руской истории.
   курс|2||||законченый цикл, весь объем специального обучения, каких-н, процедур||Кончить к. в университете. К. грязелечения.
   курс|2|||!|отдельная годичная ступень образования в высшей школе и в специальных учебны х заведениях||Староста курса. Студент третьего курса.
   курс|2|||отдельная годичная ступень образования в высшей школе и в специальных учебны х заведениях, а также|група учащихся этой ступени||Староста курса. Студент третьего курса.
   курсант|||||учащийся курсов||
   курсант||||!|военослужащий, обучающийся в среднем или высшем учебном заведении||
   курсант||||военослужащий, обучающийся в среднем или высшем учебном заведении, а также|проходящий подготовку в воинской учебной части||
   курсив|||||наклоный (вправо) типографский шрифт, подобный рукописному почерку||Выделить цитату курсивом.
   курсировать|||||совершать регулярные рейсы, поездки по определеному направлению||Между станцией и селом курсирует автобус.
   курсистка||||В дореволюционой Росии:|слушательница высших женских курсов||
   курсовка|||||документ на право лечения и питания на курорте||
   курсы||||Название некоторых|учебных заведений||К. стенографии. К. кройки и шитья. К. по повышению квалифик
   куртизанка|||||женщина легкого поведения, имеющая покровителей в высшем обществе||
   куртина||||В старину:|часть крепостного вала между бастионами||
   куртина||||Obs|цветочная грядка, клумба||
   куртка|||||короткая верхняя одежда на застежке||Спортивная к. Кожаная к.
   курчавиться|||||быть становиться курчавым||Волосы курчавятся у висков.
   курчавый|||||== кудрявый N1/2||Курчавая голова, к. мальчик. Курчавая береза (перен.).
   курчонок|||||== цыпленок||
   курьез|||||страный, диковиный или смешной случай||Для или ради курьеза (для смеха, забавы).
   курьезный|||||представляющий собой курьез, забавный||К. случай.
   курьер|||||посыльный учреждения для разноски деловых бумаг||
   курьер|||||должностное лицо для разъездов со спешными поручениями||Дипломатический к.
   курятина|||||куриное мясо как пища||
   курятник|||||помещение для кур||Лиса в курятнике (перен. : о мошенике, к-рый чувствует себя где-н. вольготно и безнаказано;(разг.).
   кус|||||большой кусок (чего-н, съедобного)||Жирный к. (также в перен. : о чем-н. авгодном, заманчивом: неодобр.). Урвать к. (== урвать кусок; неодобр.).
   кусать|||3!||== кусаться (в 3 знач)||Кусает крапива. Грубая шерсть кусает кожу.
   кусать|||||захватывать отделять зубами||К. сахар(откусывать по кусочкам).
   кусать|||||хватать, сжимать зубами или жалить, раня||Собака кусает за ногу. Кусает змея, пчела.
   кусаться|||3!|разг. шутл.|быть недоступным, слишком дорогим по цене||Редкие меха кусаются. цена кусается.
   кусаться|||||иметь повадку кусать N1||Собаки кусаются.
   кусаться|||3!|Colloq|вызывать ощущение жжжения, раздражать кожу||Крапива кусается. Грубошерстный свитер кусается.
   кусаться|||||наносить укусы, кусать N1 ого-нибудь||Дерется и кусается кто-н. Кусаются мухи, комары.
   кусачий|||||такой, который кусается N1/3||Кусачая собака. К. шарф.
   кусачки|||||острые щипцы для откусывания проволоки, гвоздей, острогубцы||
   кусок|||||отдельная часть чего-нибудь (отломаная, отрезная)||К. хлеба(также перен. : о пропитании, пище вообще). К. земли. К. мяса. На кусках сидеть (питаться всухомятку и безпорядочно; разг.). К. в горло не идет или в горле застревает (о невозможности есть из-за волнения, обиды;разг.). Урвать к. (перен. : добыть для себя что-н. выгодное; разг. неодобр.).
   кусок|||||часть чего-нибудь, отрезок N2||К. дисертации. Целый к. жизни.
   кусок|||||свернутая в рулон ткань||Суконо в кусках.
   кусок||||В некоторых сочетаниях:|== штука N1||К мыла. К. сахара.
   куст|||||груповое объединение (предприятий, артелей)||К. мастерских. Школы районого куста.
   куст|||||растение с древовидными ветвями, не имеющее главного ствола||К. сирени, шиповника, жасмина. В кусты спрятаться или уйти, в кустах отсидеться (также перен. : испугавшись, уклониться от каких-н. действий; неодобр.).
   куст|||||травянистое растение с несколькими расходящимися от земли стеблями||К. крапивы, клевера.
   кустарник|||||== куст N1 Spec||Кустарники и полукустарники.
   кустарник|||||заросль кустов||Пробираться сквозь к. Ореховый к.
   кустарниковый|||||несовершеный, примитивный||Кустарые приемы. к. способ работы. Кустарно. (нареч.)сработано.
   кустарниковый|||||относящийся к производству домашним, ручным, не фабричным способом; производ имый такми способом||Кустарная мастерская. Кустарные изделия.
   кустарничать|||||заниматься кустарщиной||
   кустарничать|||||быть кустарем, заниматься кустарным промыслом||
   кустарничек|||||низкорослое многолетнее растение с твердыми разветвлеными побегами Spec||Клюка, вереск, багульник - кустарники.
   кустарничек|||||<= кустарник||
   кустарщина|||||то, что делается кустарно N2, неумело, неорганизовано||
   кустарь|||||ремесленик, занимающийся кустарным трудом||Товарищество, артель кустарей.
   кустистый|||||растущий густо, в виде куста, пучка||Кустистая пшеница. Кустистые брови.
   куститься|||||давать много боковых побегов, растущих обычно пучком у основания стебля||
   кутать|||||плотно завертывать, одевать во что-нибудь (теплое)||К. ребенка в шаль. К. плечи.
   кутать|||||одевать слишком тепло||К. детей.
   кутеж|||||разгульная попойка, обильное угощение||
   кутенок|||||щенок собаки||
   кутерьма|||||суматоха, безпорядок||Поднялась к.
   кутила|||||человек, который проводит время в кутежах||
   кутить||||разг. шутл.|== угощаться||
   кутить|||||проводить время в кутежах, в кутеже||К. на свадьбе.
   куток|||||отгороженое на каком-н, помещении место, уголок, закуток||
   кутья|||||крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, которую по обычаю едят на поминк ах||
   кухарка|||||прислуга на кухне, готовящая пищу||Наняться в кухарки.
   кухарничать||||!|быть кухаркой||
   кухарничать||||Jest а также вообще|заниматься приготовлением пищи||
   кухлянка||||На Севере:|верхняя меховая одежда||
   кухмистерская|||||небольшой ресторан, столовая||
   кухня|||||отдельное помещение (в доме, квартире) с печью, плитой для приготовления пищ и||Готовить в (на) кухне. Летняя к. (отдельный домик). У хозяйки много времени занимает к. (приготовление пищи).
   кухня|||||подбор кушаний||Руская к. Кавказская к.
   кухня|||||комплект мебели для такого помещения||
   кухня||||Colloq|скрытая стороны какой-нибудь деятельности, чьих-нибудь действий||Посвятить кого-н, в свою кухню.
   куцый|||||слишком короткий Pejor||К. пиджак.
   куцый|||||безодержательный и неполноценый||Куцые мысли. Куцая фраза.
   куцый||||О животном:|с коротким, обрубленым или обрезаным хвостом||К. щенок.
   куча|||||скопление чего-нибудь сыпучего||К. песку. Сгрести сухие листья в кучу.
   куча|||||нагромождение чего-нибудь, множество кого-чего-нибудь||К. книг. К. дел. К. денег(очень много). Толпа валит кучей.
   кучевой|||||=>||
   кучер|||||слуга, работник, который, правит лошадьми в экипаже||
   кучерявый|||||кудрявый N1/2, курчавый||К. парень
   кучный|||||густой, сосредоточеный||К. полет дроби.
   куш|||||большая сума денег||Сорвать к.
   кушак|||||пояс, обычно широкий, матерчатый||Ямщицкий к.
   кушанье|||||то, что приготовлено для еды||Вкусное к.
   кушать|||||есть, принимать пищу [употр. при вежливом приглашении других к еде]||Кушайте, пожалуйста.
   кушетка|||||мягкая мебель без спинки для лежания, сидения||
   куща|||||тенистая роща, лесная заросль||Райские кущи (о каком-н. месте как воплощение обилия и благополучия; книжн. ирон.).
   кущение|||||=>||
   кхмеры|||||народ, составляющий основное население Камбоджи||
   кш|и кыш|кыш|||окрик, которым отгоняют птиц||
   кьят|||||денежная единица в Бирме||
   кювет|||||канава для стока воды, идущая вдоль дорожного полотна||
   кюре||||Во Франции и некоторых других странах:|католический приходский священик||
   лабаз|||||навес, настил||Охотничий л. на дереве.
   лабаз||||!|помещение для торговли зерном, мукой||Мучной л.
   лабаз||||Obs помещение для торговли зерном, мукой, а также|помещение для хранения зерна, муки||Мучной л.
   лабазик|||||торговец, владелец лабаза N1||
   лабильный|||||подвижный, неустойчивый||Лабильное давление. Лабильная температура.
   лабиринт|||||запутаная сеть дорожек, ходов, сообщающихся друг с другом помещений [Primo в Древней Греции и Египте большое здание со сложно расположеными переходами]||
   лабиринт|||||внутренее ухо Spec||
   лабиринт|||||сложное, запутаное расположение сочетание чего-нибудь||Л. улиц. Л. мыслей.
   лаборант|||||научно-технический сотрудник лаборатории, научного учреждения||
   лаборатория|||||внутреняя сторона творческой деятельности||Творческая л. писателя.
   лаборатория|||||учреждение, отдел, где проводятся научные и технические опыты, экспериментальные иследования, анализы||Проблемная л. Учебная л.
   лава|1||||расплавленая минеральная маса, изливающаяся из вулкана при извержении||
   лава|2||||казачья атака - охват противника в коном расыпном строю||
   лава|3||||подземная горная выработка с забоем большой протяжености||
   лаванда|||||пахучее эфироносное травянистое или кустарниковое растение с голубыми или синим и цветками||
   лаваш||||На юге, в Средней Азии:|белый хлеб в виде большой плоской лепешки||
   лавина|||||то, что движется стремительной масой||Л. войск.
   лавина|||||масы снега, снежных глыб, низвергающихся с гор||Сходит л.
   лавировать|||||двигаться, действовать не прямо, искусно обходя препятствия||Л. между прохожими. Л. в политике.
   лавировать||||! О парусном судне, лодке:|двигаться против ветра по ломаной линии||
   лавировать||||двигаться против ветра по ломаной линии, а также (о суднах, самолете)|вообще двигаться с частыми переменами курса||
   лавка|1||||длиная, чаще без стоек, скамья, обычно укрепленая вдоль стены||Л. в избе. Спать на лавке. Семеро по лавкам у кого-н. (о том, у кого большая семья, много детей; разг.).
   лавка|2||||небольшой магазин||Сельская л. Сходить в лавку. Передвижная л. Книжная л. писателей.
   лавочка|||||<= лавка 1-2||
   лавочка|||||небольшая скамейка||Л. у ворот.
   лавочка||||!|о незаконых, жульнических махинациях||Раскрыть, прикрыть чью-н. лавочку.
   лавочка||||Colloq о незаконых, жульнических махинациях, а также|о людях, участвующих в таких махинациях||Раскрыть, прикрыть чью-н. лавочку.
   лавочник|||||торговец, владелец лавки 2||
   лавр|||||южное вечнозеленое дерево или кустарник, душистые листья которого употр. как специя||Благородный л.
   лавр||||Poet|ветви этого дерева, венок из них как символ победы, славы, награды||Увенчать лаврами победителя. Стяжать лавры (также перен.). Пожинать лавры (перен. ; пользоваться плодами успехов; часто ирон.). Почить на лаврах (перен. ; успокоиться на достигнутом; неодобр.) Чьи-н. лавры не дают покоя кому-н. (перен., кто-н. завидует чьим-н. успехам; ирон.)
   лавра||||Название некоторых|крупных православных мужских монастырей||
   лавровишня|||||южное небольшое вечнозеленое дерево или кустарник семейства розоцветных из листьев которого получают лекарственые вещества||
   лавсан||||!|род синтетического волокна||
   лавсан||||род синтетического волокна, а также|ткань из этого волокна||
   лаг|||||прибор для определения скорости хода судна и пройденого им растояния||
   лагерник|||||человек, содержащий в лагере N3||
   лагерь|||||обществено-политическая групировка, направление||Л. мира.
   лагерь|||||учреждение, место, в котором собраны люди для проведения тех или иных мероприятий||Спортивный л. (место тренировочных сборов спортсменов). Пионерский л. (воспитательно-оздоровительное учреждение, работающее в каникулярное время).
   лагерь|||||стоянка N2, обычно под открытом небом, в палатках, во временых постройках||Стоять лагерем. Разбить л. Л. беженцев.
   лагерь|||||место содержание заключеных||
   лагуна|||||морской залив, отделеный от моря песчаной косой||
   лагуна||||!|внутрений водоем кораловых островов||
   лагуна||||внутрений водоем кораловых островов, а также|участок моря между кораловым рифом и берегом||
   лад|1||||образец, способ||На другой л. сделать (по другому). На все лады (по-всякому, по-разному).
   лад|1||||согласие, мир, порядок||Нет ладу в семье. В ладу или в ладах с кем-чем-н. (в полном согласии, в дружеских отношениях). Жить в ладу с кем-н. Он с ним не в ладах. Ум с сердцем не в ладу у кого-н. (о том, кто разумом понимает одно, а сердцем чувствует другое). Ученик не в ладах с математикой (перен. : не успевает по математике).
   лад|2||||клавиши гармоники, струного, духового инструмента||Перебирать лады.
   лад|2||||поперечное деление на грифе струного инструмента||
   лад|2||||строй музыкального произведения, сочетания звуков и созвучий||
   лада||||В народный поэзии:|возлюбленый, возлюбленая||
   ладан|||||ароматическая смола, употр. для курения при богослужения||На л. дышит кто-что-н. (при смерти кто-н. ; устар. ; также о чем-н. ветхом, изношеном до крайности; разг. шутл.). Как черт ладана боится кто-н, как черт от ладана бежит кто-н. (очень боится, всячески старается избежать; разг.).
   ладанка|||||маленький мешочек с ладаном, талисманом, носимый на груди суеверными людьми||
   ладейный|||||<= ладья||
   ладить|1||||быть в ладу, жить в согласии||Л. со всеми.
   ладить|2|||Non-st|== налаживать N1/3||Л. сани. Л. балалайку.
   ладить|2|||Colloq|говорить, повторяя одно и то же||Л. свое.
   ладить|2|||Non-st|предполагать, намереваться||Ладил в город ехать.
   ладиться|||||удавиться, идти на лад||Дело не ладится.
   ладный||||Выражает согласие,|хорошо, да||Ладно, будь по-твоему. Пойдем вместе? - Ладно! и ветер.
   ладный|||||во всех отношениях хороший||Парень л. Ладная фигура. Ладно (нареч.) скроен, крепко сшит (о том, кто хорошо сложен, крепок). В семье у него все ладно (в знач. сказ.).
   ладонь|||||внутреняя сторона кисти руки||Загрубелые ладони. Как на ладони (о том, что хорошо видно; совершено ясно) В ладони хлопать, бить, ударять (== в ладоши хлопать, бить, ударять).
   ладоши|||||=>||
   ладушки|||||=>||ки-припева к этой игре).
   лады|||||== ладно (<= ладный N2)||
   ладья||||устар. и обл.|лодка, парусное судно||
   ладья||||В шахматах:|фигура в форме башни, тур-||
   лаз|||||устройство для доступа куда-н, ход Spec||
   лаз||||Colloq|== лазейка N1||
   лазарет|||||небольшая больница при воинской части||Походный л. Дома у меня - целый л. (перен., все больны; разг. шутл.).
   лазарь|||||=>||
   лазейка|||||узкое отверстие, через которое можно пролезть, лаз N1||Л. в заборе.
   лазейка||||Colloq|уловка, хитрый, ловкий прием для выхода из неприятного, затруднительного положения||Л. для обманщиков.
   лазер|||||пучок света луч, получаемый при помощи такого генератора||Лечение лазером. Сварка лазером.
   лазер|||||оптический квантовый генератор, устройство для получения мощных узаконаправленых пучков света||Импульсный л. Л. непрерывного действия.
   лазерщик|||||специалист по лазерной технологии, по работе с лазерной техникой||
   лазить||||но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении|== лезть N1/2/3||Л. на деревья. Л. в чужой сад. Л. по карманам. Лазящие растения (вьющиеся, ползучие; спец.).
   лазоревый||||В народной словесности:|голубой, лазурный||Л. цветок.
   лазурит|||||минерал синего цвета, ценый поделочный камень||
   лазурный|||||цвета лазури, светло-синий||Лазурное небо. Л. берег (у теплого южного моря). Лазурные мечты (перен., идилические, несбыточные).
   лазурь|||||светло-синий цвет, синева (устар. и высок)||Небезная л.
   лазурь|||||природная светло-синяя краска||
   лазутчик|||||разведчик (Maxime, в тылу противника)||Подослать лазутчика.
   лай|||||<= лаять||
   лайка|1|||Общее название|породы ездовых охотничьих и сторожевых собак||Сибирская л.
   лайка|2||||сорт мягкой кожи из шкур овец и коз||
   лайнер||||!|большое быстроходное судно||Океанский л. Комфортабельный пасажирский л.
   лайнер||||большое быстроходное судно, а также|большой пасажирский самолет||Океанский л. Воздушный л. Комфортабельный пасажирский л.
   лайчонок|||||щенок лайки||
   лак|||||художественые изделия из дерева, папьемаше или метала с покрытием из такого раствора||Руские художественые лаки.
   лак|||||раствор смол или синтетических веществ, покрывающий твердой блестящей пленкой какую-нибудь поверхность||Покрыть лаком. Л. для ногтей, для пола. Навести л. (также перен., окончательно отделать).
   лакать||||О животных:|есть (жидкость), вбирая вытянутым языком||Л. молоко.
   лакей|||||раболепный приспешник, подхалим Deprec||
   лакей|||||слуга в господском доме или в гостинице, ресторане||Выездной л. Придворный л.
   лакействовать|||||вести себя лакеем N2, раболепствовать, угодничать||
   лакировать|||||покрывать лаком||Л. пол. Лакированые туфли (лаковые).
   лакировать|||||идеализировать, приукрашать||Л. действительность.
   лакировка|||||<= лакировать||
   лакировка||||Non-st|лакированые женские туфли||
   лакировка|||||слой лака на чем-нибудь||Тусклая л.
   лакмус|||||красящее растительное вещество, раствор которого в щелочной среде окрашивается в синий цвет а в кислой среде -в красный||
   лаковый|||||<= лак||
   лакомить|||||кормить чем-нибудь вкусным, лакомым||
   лакомиться|||||есть что-нибудь вкусное, лакомое||Л. вареньем.
   лакомка|||||человек, который любит лакомиться||
   лакомство||||!|сласти||Любимое л.
   лакомство||||а также вообще|лакомое блюдо||Любимое л.
   лакомый|||||очень вкусный||Лакомое блюдо. Л. кусок (также перен., о чем-н. очень заманчивом, соблазнительном; разг., обычно неодобр .).
   лакомый||||Colloq|падкий на что-нибудь, пристрастный к чему-нибудь||Лаком до сладкого. Л. на подношения.
   лаконизм|||||краткость и четкость изложения||Л. выражения.
   лаконичный|||||отличающийся лаконизмом, немногословный||Л. стиль. Лаконичное письмо.
   лакрица|||||== солодка||
   лактация|||||образование и выделение молока у женщин, у самок млекопитающих||
   лакуна|||||пропуск, пробел., недостающее место в тексте||
   лама|1||||южноамериканское вьючное животное семейства верблюдовых с ценой шерстью||
   лама|2||||ламаистский монах||
   ламаизм|||||разновидность будизма, распространеная в Тибете, Монголии и некоторых других странах||
   ламаист|||||последователь ламаизма||
   лампа|||||осветительный или нагревательный прибор различного устройства||Электрическая л. Лампы дневного света. Паяльная л.
   лампада|||||небольшой сосуд с фитилем, наполняемый деревяным маслом и зажигаемый перед иконой, перед божницей||
   лампас|||||цветная нашивка - полоса по наружному боковому шву форменых брюк||Генеральские лампасы.
   лампион|||||бумажный или стекляный фонарь для илюминации, освещения||
   ламповый|||||служебное помещение, где хранятся лампы (у шахтеров, железнодорожников)||
   ламповый|||||<= лампа||
   лампочка|||||<= лампа||
   лампочка|||||колбообразная осветительная электрическая лампа с тугоплавким накаливающимся проводником||Л. в 60 ват. Вернуть, вывернуть лампочку.
   лангет||||Род|котлеты из продолговатого кусочка мяса||
   ландтаг|||||собрание представителей - орган самоуправления областей и земель в некоторых западноевропейских странах||
   ландшафт|||||== пейзаж N1/2||Северный л. Акварельный л.
   ландшафт|||||рельеф земной поверхности общий вид и характер местности||Географический л. Горный л. Ступенчатый л.
   ландыш|||||травянистое растение семейства лилейных с душистыми мелкими белыми цветками в форме колокольчиков||
   ланита|||||== щека N1||
   ланолин|||||животный воск, употр. в медицине и косметике||
   ланцет|||||остроконечный обоюдоострый хирургический ножичек||
   лань|||||животное семейства оленей, отличающееся быстротой бега и стройностью||
   лапа|||||шип в конце бревна Spec||Рубить в лапу.
   лапа|||||ветвь хвойного дерева||Лапы ели.
   лапа|||||изогнутый и расплющеный конец некоторых инструментов, приспособлений||Л. якоря.
   лапа||||!|стопа ноги или вся нога у животных, имеющих подвижные конечные члены - пальцы||Медвежья л. Л. птицы, черепахи. Попасть в лапы к кому-н. (перен. : стать в зависимое положение от кого-н. ; разг. неодобр.). Наложить свою лапу на что-н. (перен. : распространить свое влияние, власть на кого-что-н. ; разг. неодобр.). Забрать кого-н. в лапы (перен. : подчинить себе; разг. неодобр.). Положить, дать на лапу или в лапу кому-н. (дать взятку; разг.).
   лапа||||Non-st стопа|о руке (реже о ноге) человека||Медвежья л. Л. птицы, черепахи. Попасть в лапы к кому-н. (перен. : стать в зависимое положение от кого-н. ; разг. неодобр.). Наложить свою лапу на что-н. (перен. : распространить свое влияние, власть на кого-что-н. ; разг. неодобр.). Забрать кого-н. в лапы (перен. : подчинить себе; разг. неодобр.). Положить, дать на лапу или в лапу кому-н. (дать взятку; разг.).
   лапать|||||хватать руками||Не твое , не лапай.
   лапидарный|||||краткий, отчетливый и ясный||Л. стиль.
   лапка|||||разновидность кавычек (`') Spec||
   лапка|||||<= лапа||
   лапник|||||срубленые хвойные ветки||Еловый л.
   лапотник|||||человек который ходит в лаптях крестьянин||Не будь лапотника, не было бы бархатника (т. е. дворянина; стар. посл.)
   лапоть||||В старое время:|крестьянская обувь, сплетеная из лыка, охватывающая только стопу||Липовые лапти. Лаптем щи хлебает кто-н. (совершено необразован, некультурен; разг. шутл.).
   лапочка|||||милый симпатичный человек (чаще о молодой женщине, ребенке)||Она такая (он такой) л.!
   лапочка|||||<= лапа||
   лапта|||||бита, которой ударяют по мячу в этой игре||
   лапта|||||руская игра, в которой игроки, разделившиеся на две партии, перебрасывают небольшой мяч битой||Играть в лапту.
   лапушка|||обращение|Ласковое (чаще к женщине).|+||
   лапчатый|||||имеющий лапы с перепонками||Лапчатая птица.
   лапчатый|||||похожий по форме на лапу N1||Л. лист.
   лапчатый|||||имеющий лапы N4||
   лапша|||||изделие из пшеничной муки в виде узких тонких полосок теста||
   лапша|||||суп, засыпаный таким изделием||Куриная л.
   ларек|||||торговая палатка||
   ларец|||||искусно сделаный украшеный ящичек для хранения драгоценостей; шкатулка, сундучек||
   ларечник|||||продавец в ларьке||
   ларингит|||||воспаление слизистой оболочки гортани||
   ларинголог|||||врач-специалист по ларингологии||
   ларингология|||||раздел медицины, изучающий заболевания гортани, их лечение и профилактику||
   ларь|||||большой деревяный ящик к крышкой для хранения зерна муки||Мучной л.
   ларь||||!|торговая палатка||Книжный л. ;торговать с ларя.
   ларь||||Obs торговая палатка, а также|большой открытый прилавок||Книжный л. ;торговать с ларя.
   ласа|||||лоснящееся пятно||Ласы на брюках.
   ласка|1||||проявление нежности, любви, доброе, приветливое, нежное отношение||Материнская л. Расточать ласки.
   ласка|2|||!|небольшое хищное животное семейства куньих||
   ласка|2|||небольшое хищное животное сем. куньих, а также|мех. его||
   ласкательный||||В граматике:|выражающий ласковое отношение, вносящий своим словообразовательным значением отенок ласки (например лисонька, веселенький)||
   ласкательный|||||<= ласкать||
   ласкательный||||Obs|льстивый, угодливый||Л. тон.
   ласкать||||Obs|успокаивать, утешать, обнадеживая чем-нибудь||Л. себя надеждой.
   ласкать|||||проявлять ласку по отношению к кому-нибудь||Л. ребенка. Краски ласкают взор или глаз (перен. : очень приятны для взора).
   ласкаться|||||проявлять ласку по отношению к кому-нибудь, стремясь вызвать к себе ответную ласку||Л. к матери.
   ласковый|||||полный ласки, выражающий ласку||Л. ребенок. Л. взгляд. Л. ветер (перен.).
   ласо|||||аркан со скользящей петлей у коных пастухов и охотников (у некоторых народов)||
   ласт|||||приспособление для плавания в виде такой конечности||Резиновые ласты.
   ласт|||||укороченая конечность водных животных и некоторых водоплавающих птиц с пальцами, соединеными кожной перепонкой||Ласты тюленя, моржа, пингвина.
   ластик|||||легкая шелковистая хлобчатобумажная ткань||
   ластик|||||кусочек специально обработаной резины для стирания написаного, нарисованого, резинка N1||
   ластиться|||||== ласкаться||Л. к матери.
   ластоногие|||||отряд морских млекопитающих (моржи, тюлени) с конечностямиластами||
   ласточка|||обращение|Ласковое к девочке, женщине.|+||Л. ты моя!
   ласточка|||||маленькая, быстро летающая птица отряда воробьиных с длиными острыми крыльями||Деревенская л. (касатка). Земляная л. (стриж). Первая л. (также перен. : первый признак проявления чего-н. хорошего).
   ласточка||||Colloq В гимнастике, фигурном катании:|упражнение, при котором одна нога высоко отведена назад, туловище вытянуто вперед, а руки разведены в стороны||
   латаный|||||со многими заплатами||Латаная рубашка.
   лататы|||||=>||
   латать|||||чинить, ставить заплаты на что-нибудь||
   латинизировать|||||заменить (-нять) существующее письмо или шрифт латинским||Л. алфавит.
   латинизировать|||||привить (-вивать) латинскую культуру кому-чему-нибудь||
   латинизм|||||слово или оборот речи, заимствованые из латинского языка или построеные по латинскому образцу||
   латинист|||||специалист по латинскому языку||
   латиница|||||латинский алфавит||
   латино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|латинский||латиноамериканский.
   латинский||||стар.|== католический||Латинская вера.
   латинский|||||относящийся к истории и культуре Древнего Рима||Л. язык. Л. алфавит. Л. шрифт.
   латифундист|||||владелец латифундии||
   латифундия||||В некоторых странах:|крупное поместье, земельное владение||
   латка|||||== заплата||Латки на рукавах.
   латник|||||воин в латах||Средневековые латники.
   латук|||||травянистое растение, отдельные виды которого разводятся как овощи, применяются в медицине||Салатный л. Ядовитый л.
   латунь|||||сплав меди с цинком и другими элементами||Листовая л.
   латы||||В старину:|металические доспехи, броня N1||
   латынь|||||латинский язык||
   латыши|||||народ, составляющий основное население Латвийской СР||
   лауреат|||||человек, удостоеный особой премии за выдающиеся заслуги в области науки, искуства, за достижения в труде||Л. Ленинской премии. Л. конкурса пианистов.
   лафа|||||свободно и хорошо||Без начальства нам л.!
   лафит|||||сорт красного виноградного вина||
   лафитник|||||стопка или большая рюмка удлиненой формы||
   лацкан|||||отворот над застежкой на груди верхней одежды||
   лачуга|||||бедная хижина, небольшой и плохой дом||
   лаять||||О собаке, лисице и некоторых других животных:|издавать характерные громкие, резкие и отрывистые звуки||Лающий голос (перен. : отрывистый, с хрипом).
   лаять||||Non-st|бранить, ругать||
   лаяться|||||браниться, ругаться||Довольно вам л.!
   лгать|||||говорить неправду||Лжет и не краснеет (безовестно лжет; разг.).
   лгать||||Obs|клеветать, наговаривать||
   лгун|||||== лжец||
   лебеда|||||травянистое или кустарниковое растение, засоряющее посевы||
   лебеденок|||||птенец лебедя||
   лебедка|1||||самка лебедя||
   лебедка|2||||машина для подъема и перемещения грузов - вращающийся барабан с наматываемым на него канатом или цепью||
   лебедь|||||большая водоплавающая птица семейства утиных с длиной, красиво изогнутой шеей||Белый л.
   лебезить|||||заискивать, угодничать||
   лев|1||||крупное хищное животное семейства кошачьих с короткой жолтоватой шерстью и с длиной гривой у самцов||Сражается как л. кто-н. (храбро).
   лев|2||||денежная единица в Болгарии||
   левада|||||участок земли близ дома, селения с рощей, садом Regio||
   левада||||На юге европейской части Ср:|береговые лиственые леса, заливаемые в половодье||
   левак|||||левый опортунист||
   левак|||||работник, незаконо использующий рабочее время, орудия или продукты общественого труда для личной наживы||Купить у левака.
   левацкий|||||== левый N3 Deprec||Л. загиб.
   левацкий|||||<= левак||
   левачество|||||левацкая политика||
   левачить|||||быть леваком N2||
   леветь|||||становиться левым, более левым по политическим взглядам||
   левиафан|||||о ком-чем-нибудь, поражающем своими размерами, силой [по имени библейского морского чудовища]||
   левизна|||||левое или мнимо левое направление в обществено-политических взглядах||
   левкой|||||садовое травянистое растение семейства крестоцветных с пахучими цветками||
   лево|||||=>||
   лево...|||Первая часть сложных слов|со знач.|левый N1/2/3||левостороний, левобережье, левобережный, левофланговый, левобуржуазный, левоопортунистический, леворадикальный
   лево...|||Первая часть сложных слов|со знач.|направленый влево, на левую сторону||левозавитой, левонаправленый, левооборотный, леворежущий.
   левобережье|||||земельное пространство, расположеное на левом берегу, прилегающее к левому берегу||
   левофланговый|||||находящийся, расположеный на левом фланге||Л боец. Левофланговый (сущ.) в шеренге.
   левретка|||||небольшая комнатная собака породы борзых||
   левша|||||человек, который владеет левой рукой лучше, чем правой||Тульский л. (умелый мастер, изощрившийся в тонкой работе; по прозвищу героя одноименого расказа Лескова).
   левый|||||политически радикальный или более радикальный, чем другие, в Anti правому N2||Левые фракции парламента.
   левый|||||мнимо радикальный, прикрывающий революциоными фразами свою опортунистическую, соглашательскую сущность||Левые экстремисты. Левые радикалы. Левый уклон. Выступления левых (сущ.).
   левый||||Colloq О работе, заработке:|побочный и незаконый||Л. рейс. Левые деньги.
   левый||||!|расположеный в той стороне тела, где находится сердце||Левая рука. Л. бок. Левая сторона дороги. Л. берег реки. Чего моя левая но га хочет (о самодуре; разг. неодобр.) Левой ногой (пяткой) делать что-н. (плохо, кое-как; разг.
   левый||||а также вообще|определяемый по отношению к этой стороне||Левая рука. Л. бок. Левая сторона дороги. Л. берег реки. Чего моя левая но га хочет (о самодуре; разг. неодобр.) Левой ногой (пяткой) делать что-н. (плохо, кое-как; разг. неодобр.).
   легавый||||прост. презр.|сыщик, доносчик||
   легавый|||||порода собак, тренируемых для охоты на пернатую дичь||Охота с легавыми.
   легализовать|||||перевести (-водить) на легальное положение||
   легализоваться|||||перевести (переходить) на легальное положение||
   легальный|||||признаный, допускаемый законом||Легальная партия. легальное положение.
   легат||||В католической церкви:|дипломатический представитель римского папы||Папский л.
   легат||||! В Древнем Риме:|посол||
   легат||||посол, а также В Древнем Риме:|наместник императора в провинции||
   легенда|||||о героических событиях прошлого Lib||Человек из легенды (человек со славным прошлым). Живая л. ( о человеке с героическим славным прошлым).
   легенда|||||вымышленые сведения о себе у того, кто выполняет секретное задание Spec||Л. резидента.
   легенда|||||поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии||Средневековые легенды.
   легенда||||!|поясняющий текст||
   легенда||||поясняющий текст, а также|свод условных знаков при карте, плане, схеме Spec||
   легендарный|||||<= легенда||
   легендарный||||Poet|овеяный славой, вызывающий восхищение||Легендарная храбрость.
   легендарный||||Colloq|вымышленый, неправдоподобный||Л. слух.
   легион||||В Древнем Риме:|крупная войсковая единица||
   легион||||Название|особых воинских частей в некоторых странах||Иностраный л.
   легион||||Poet|несчислимое множество||Легионы звезд.
   легионер|||||воин, солдат легиона N1/2||
   легировать|||||добавить (-влять) в состав метала другие металы, сплавы для придания определеных свойств||Легирующие элементы. Легированая сталь.
   легкие|||||органы дыхания у человека и позвоночных животных||Воспаление легких (пневмония).
   легкий|||||лишеный грузности||Легкие шаги. Легкая фигура (стройная). Легкая походка (быстрая, безшумная и плавная).
   легкий|||||не суровый, не строгий||Легкое наказание. Легко (нареч.) отделаться.
   легкий|||||поверхностный, несерьезный, легкомысленый, не глубокий||Легкие нравы. Легкое отношение к жизни.
   легкий|||||исполняемый, достигаемый, преодолеваемый без большого труда, усилий||Легкая задача, работа. Легкая победа. Легкая дорога.
   легкий|||||незначительная по весу, не отягощающий||Легкая ноша. Легкая ткань. Л. завтрак.
   легкий|||||без тяжелого вооружения, подвижный||Легкая кавалерия. Легкие танки. легкой промышлености).
   легкий||||О болезненых, физиологических состояниях:|не опасный, не серьезный||Легкие роды. Болезнь протекает в легкой форме.
   легкий|||||небольшой (по силе, крепости); малозаметный||Л. ветерок. Легкое вино. Легкое прикосновение (мягкое, осторожное). Легкая усмешка.
   легкий|||||не напряженый, не затруднительный||Легкое дыхание. Л. сон. Легко (нареч.) дышится. Легко (в знач. сказ.) на сердце у кого-н. (спокоен, ничем не огорчен).
   легкий|||||уживчивый, покладистый||Л. человек. Л. характер.
   легкоатлет|||||спортсмен, занимающийся легкой атлетикой||
   легкоатлетический|||||относящийся к легкой атлетике||Легкоатлетические соревнования.
   легковерный|||||слишком доверчивый, легко верящий всему||
   легковес|||||спортсмен (борец, боксер, тяжелоатлет) легкой весовой категории||
   легковесный|||||легкомысленый, поверхностный||Легковесное суждение. Легковесная натура.
   легковесный|||||нетяжелый, небольшой или меньше полагающегося по весу||Легковесная монета (неполновесная).
   легковой|||||предназначеный для перевоза людей, ручного багажа||Л. автомобиль. Л. извозчик (устар.).
   легковушка|||||легковой автомобиль||
   легкомысленый|||||полный легкомыслия||Легкомысленая девица. Легкомысленое обещание.
   легкомыслие|||||несерьезность, необдуманость в поступках, бездумное поведение||Проявить л. Л. во взглядах.
   легкоплавкий|||||плавящийся при температуре, не превышающей температуру плавленого олова||Легкоплавкие сплавы.
   легонько|||||слабо, несильно, осторожно||Л. толкнуть.
   легочник|||||легочный больной||
   легочник|||||врач - специальст по легочным болезням||
   легочный|||||<= легкие||
   легчать|||||слабеть, уменьшаться в силе||Мороз легчает.
   легчать||||О самочувствии:|становиться лучше||Больному не легчает.
   лед|||||замерзшая и затвердевшая вода||Холодный как л. Скользить по льд- и пi льду. Вечные льды (в полярных морях). Искуственый л. В голосе, во взгляде - л. (перен. : холодная враждебность).
   ледащий|||||слабосильный, тщедушный, хилый||Л. парень.
   леденеть|||||коченеть, стынуть от холода||Руки леденеют. Леденеет ум(перен. : цепенеет в бездействии).
   леденеть|||3!||превращаться в лед||Вода леденеет.
   леденец|||||сорт фруктовой карамели - прозрачная и твердая конфета без начинки||Сосать л.
   леденистый|||||обратившийся в лед, похожий на лед||Леденистая маса.
   леденить|||||холодить, остужать||Ветер леденит лицо. Ужас леденит сердце (перен.). Леденящие душу подробности (перен. : ужасающие).
   леди||||! В Англии:|жена лорда||
   леди||||жена лорда, а также В Англии:|замужняя женщина аристократического круга||
   ледник|||||плотная маса движущегося льда атмосферного происхождения (в горах или полярных областях)||
   ледник|||||== ледник||Вагон-л.
   ледник||||!|погреб, набитый льдом||Спуститься в л.
   ледник||||погреб, набитый льдом, а также|шкаф, специальное помещение со льдом для скоропортящихся продуктов||Спуститься в л.
   ледо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий лед||ледогрунтовый.
   ледо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся ко льду||ледообразование, ледосброс, ледоспуск, ледозащита, ледогенератор, ледовоз, ледо хранилище
   ледовый|||||<= лед||
   ледокол|||||судно, оборудованое для прохода сквозь льды, для плавания во льдах||Атомный л. Океанский л. Речной л.
   ледорез||||Obs|== ледокол||
   ледорез||||!|сваи, забитые перед мостовыми устоями||
   ледорез||||сваи,|заостреный выступ самого устоя, о который разбивается лед во время ледохода||
   ледоруб|||||инструмент, род кирки, топора, применяемый альпинистами для рубки льда при восхождении на горные вершины||
   ледостав|||||замерзание реки, водоема, образование ледяного покрова||
   ледоход|||||движение льда по течению во время таяния или в начале замерзания рек||Весений л.
   ледышка|||||кусочек льда||Руки холодные, как ледышки.
   ледяной|||||<= лед||
   ледяной|||||застывший от холода, окоченевший||Ледяные пальцы.
   ледяной|||||безучастный, невозмутимый||Ледяное спокойствие. Ледяное равнодушие.
   ледяной|||||очень холодный||Ледяная вода. Л. ветер.
   ледяной|||||враждебно-холодный||Л. тон. Л. взгляд.
   ледяной|||||покрытый льдом||Ледяные вершины.
   лежак|||||находящееся в лежачем положении бревно, брус, труба, балка, часть какого-нибудь устройства (обл. и спец.)||
   лежак||||Род|жесткой переносной кровати для лежания на открытом воздухе, на пляже||
   лежалый||||О товаре, продуктах:|долго лежавший, залежавшийся||Л. товар. Лежалая мука.
   лежанка|||||длиный выступ (у печки, у стены) для лежания||
   лежать|||3!|О предметах:|находиться на поверхности, в неподвижном положении (широкой своей частью, горизонтально)||Книга лежит на столе.
   лежать|||||находиться в стационаре N2||Л. в больнице.
   лежать|||||находиться всем телом на чем-нибудь в горизонтальном положении||Л. на земле. Л. на боку, на спине, на животе.
   лежать||||О больном:|находиться в постели||Л. с высокой температурой. Л. после операции.
   лежать|||3!||находиться на чьей-нибудь ответствености, обязаности||На матери лежат все заботы.
   лежать|||3!||находиться, быть, храниться||Ключ лежит в кармане. Вещь лежит без употребления. Плохо лежит что-н. (о том, что плохо хранится, что легко украсть; разг.).
   лежать|||3!||быть расположеным где-нибудь, иметь направление куда-нибудь||Город лежит в долине. Кругом лежит мгла. путь лежит на север. Дорога лежит через лес.
   лежаться|||||о расположености лежать||Ребенку не лежится в постели.
   лежачий|||||такой, который лежит N1/2/3, связаный с лежанием||Л. больной. Под л. камень вода не течет (посл. : у того, кто бездеятелен, пасивен, дело само не сделается, не сдвинется с места). Лежачего (сущ.) не бьют (посл.). Лежачее положение.
   лежачий|||||предназначеный для лежания||Лежачие места в вагоне.
   лежбище|||||место на суше, где залегают морские звери||Л. котиков, тюленей, морских черепах.
   лежбище|||||след лежавшего на земле зверя||
   лежебока|||||лентяй, бездельник, любящий лежать, валяться N2||
   лежень|||||поперечный, лежачий брус в различных сооружениях Spec||
   лежень|||||== лежебока Regio||
   лежка||||(о том, что вылеживается)|долгое лежание, хранение||Отобрать яблоки для лежки. Табак идет в лежку.
   лежка|||||место, где лежит, скрывается зверь Spec||Выследить зверя на лежке.
   лежкий||||О плодах:|выдерживающий долгое хранение||Лежкие сорта картофеля.
   лежмя|||||в лежачем, горизонтальном положении||Положить л. Л. лежать (не вставая, не имея сил встать).
   лежневка|||||дорога из настланых бревен||
   лезвие|||||тонкая стальная пластинка с острыми краями для безопасной бритвы||
   лезвие|||||острый край режущего, рубящего орудия||Л. ножа, топора, бритвы, лемеха.
   лезгинка|2||||<= лезгины||
   лезгинка|1|||!|быстрый кавказский народный танец||
   лезгинка|1|||быстрый кавказский народный танец, а также|музыка к нему||
   лезгины|||||народ, составляющий часть население Дагестанской Аср и севера Азербайджанской СР||
   лезть|||3!|(о волосах, шерсти)|выпадать||
   лезть|||3!||сползать, надвигаясь||Шапка лезет на глаза.
   лезть|||3!||рваться, расползаясь||Материя лезет от ветхости. Рубаха лезет по швам.
   лезть|||||карабкаясь, взбираться, подниматься, проникать куда-нибудь||Л. на гору. Л. на дерево. Л. в окно. Хоть в петлю лезь (о безвыходном положении; разг.).
   лезть||||Colloq|проникать во что-нибудь, с силой или тайком входить куда-нибудь||Л. без спросу в комнату. Воры лезут в сад. В голову лезут тяжелые мысли (перен.).
   лезть||||Colloq|проникать рукой во что-нибудь||Л. в карман за сигаретами. Л. в письменый стол.
   лезть||||Non-st|приставать, назойливо стремиться что-нибудь делать||Л. с советами. Л. обниматься. Л. с пустяками.
   лезть||||Colloq|== вмешиваться||Л. не в свое дело.
   лезть|||3!|Colloq|быть впору, по размерам (о надеваемом); входить, проходить куда-нибудь (о вдеваемом, вдвигаемом)||Сапог с трудом лезет на ногу. Нитка не лезет в иголку. Чемодан не лезет в багажник.
   лезть|||3!|Colloq (о надеваемом)|быть впору, по размерам||Сапог с трудом лезет на ногу.
   лезть|||3!|Colloq (о вдеваемом, вдвигаемом)|входить, проходить куда-нибудь||Нитка не лезет в иголку. Чемодан не лезет в багажник.
   лей|||||денежная единица в Румынии||
   лейб-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|состоящий при монархе, придворный||лейб-медик, лейб-гвардия, лейб-гусар, лейб-драгун, лейб-эскадрон.
   лейборист||||!|член "Рабочей партии Великобритании"||
   лейборист||||член "Рабочей партии Великобритании", а также в некоторых других странах|член "рабочих партий", проводящих политику реформ||
   лейка|1||||черпак для выливания воды Spec||
   лейка|1||||сосуд в виде ведра с трубкой, через которую льют жидкость для поливки||Садовая л.
   лейка|2|||Род|пленочного фотоапарата||
   лейкоз|||||опухолевое заболевание кроветворной ткани||
   лейкопластырь|||||накладываемая на кожу матерчатая полоска с нанесеной на нее скрепляющей клейкой масой||Бактерицидный л. (с бактерицидным составом).
   лейкоциты|||||составная часть крови - безцветные клетки, поглощающие бактерии и вырабатывающие антитела||
   лейтенант||||!|офицерское звание или чин||Младший л. (первое офицерское звание). Старший л. (третье офицерское звание).
   лейтенант||||офицерское звание или чин, а также|лицо, носящее это звание или имеющее этот чин||Младший л. (первое офицерское звание). Старший л. (третье офицерское звание).
   лейтмотив|||||основной мотив, повторяющийся в музыкальном произведении||
   лейтмотив|||||повторяющаяся в каком-нибудь произведении основная мысль, идея||
   лек|||||денежная единица в Албании||
   лекало|||||чертежный инструмент для вычерчивания кривых линий||
   лекало|||||шаблон, модель, применяемые при изготовлении изделий сложного профиля||
   лекальщик|||||рабочий, специалист по изготовлению лекал N2||
   лекарка|||||== знахарка||
   лекарство|||||природное или синтетическое лечебное средство||Прописать л. Принять л. Л. от кашля. Л. от всех бед (перен. : о том, что помогает, выручает в любом случае; ирон.).
   лекарь||||Obs|== врач||Уездный л.
   лекарь||||(разг. шутл.). == врач Obs, а также вообще|тот, кто лечит||Доморощеный л.
   лексика||||!|словарный состав языка, какого-нибудь его стиля, сферы||Руская л. Просторечная л. Л. Пушкина.
   лексика||||словарный состав языка, какого-нибудь его стиля, сферы, а также|словарный состав чьих-нибудь произведений, отдельного произведения||Руская л. Просторечная л. Л. Пушкина.
   лексикограф|||||специалист по лексикографии||
   лексикография|||||теория и практика составления словарей||
   лексиколог|||||специалист по лексикологии||
   лексикология|||||раздел языкознания - наука о словарном составе языка||
   лексикон|||||запас слов, лексика Lib||Бедный л. у кого-н.
   лексикон||||Obs|== словарь N1||Французский л.
   лектор||||!|человек, читающий лекции||
   лектор||||а также вообще|тот, кто читает лекцию||
   лекторий|||||учреждение, ведающее организацией публичных лекций; сами такие лекции||
   лекторий|||||помещение для публичных лекций||
   лекция||||!|устное изложение учебного предмета или какой-нибудь темы||Читать лекции. Цикл лекций. Конспект лекций. Тетрадь с лекциями по физике. Целую лекцию прочитал по поводу моего поведения (перен. : длиную нотацию).
   лекция||||устное изложение учебного предмета или какой-нибудь темы, а также|запись этого изложения||Читать лекции. Цикл лекций. Конспект лекций. Тетрадь с лекциями по физике. Целую лекцию прочитал по поводу моего поведения (перен. : длиную нотацию).
   лелеять|||||нежить, холить, заботливо ухаживать за кем-чем-нибудь||Л. ребенка. Музыка лелеет слух (перен. : услаждает). Л. мечту, надежду (перен. : горячо желать чего-н., вынашивать мечту о чем-н.).
   лемех|||||часть плуга, подрезающая пласт земли снизу и передающая его на отвал||
   лема||||В математике:|вспомогательная теорема, необходимая для доказательства другой теоремы||
   лемур|||||небольшой зверек тропических лесов - полуобезьяна с длиным хвостом и удлинеными задними конечностями||
   лен||||! В средние века:|земельное владение, предоставляемое васалу||
   лен||||земельное владение, предоставляемое васалу, а также В средние века:|само право на такое владение и повиности васала||
   лен|||||травянистое растение, из стеблей которого получают прядильное волокно, а из семян - масло||Л.-долгунец. Л. любит поклон (посл. о трудностях его выращивания и ручной уборке). Волосики как л. (светлые и очень мягкие).
   ленивец|||||== лентяй||
   ленивец|||||медлено передвигающееся южноамериканское млекопитающее, живущее на деревьях||Семейство ленивцев.
   ленивый|||||исполненый лени, выражающий лень, вялый, медлительный||Ленивая походка. Л. вид.
   ленивый||||В названиях кушаний:|приготовленый облегченым, сравнительно простым способом||Ленивые щи (щи из свежей капусты, в старое время варившиеся из целого или крупно нарезаного кочана). Ленивые вареники (вареные кусочки теста, смешаного с творогом). Ленивые голубцы (фарш и капуста, тушеные вместе).
   ленивый|||||любящий безделье, не желающий трудиться||Л. ученик. Только л. (сущ.) не сделает чего-н. (т. е. легко, просто сделать каждому, любому; разг.).
   ленинец|||||верный последователь марксизма-ленинизма||
   лениниана|||||серия произведений искуства, посвященых В. И. Ленину||Литературная Л. Поэтическая Л. Л. в кинематографии.
   ленинизм|||||учение В. И. Ленина, представляющее собой дальнейшее развитие и конкретизацию марксизма в условиях империализма и пролетарских революций, в эпоху перехода от капитализма к социализму и комунизму||
   ленинский|||||созданый В. И. Лениным, свойственый В. И. Ленину, относящийся к последовательному осуществлению принципов ленинизма||Л. стиль в работе. Л. комсомол. Работать по-ленински(нареч.).
   лениться|||||испытывать лень, лениво относиться к чему-нибудь||Л. работать, заниматься,
   леность|||||лень, склоность к лени||Не поехал по лености.
   лента|||||== фильм N2||Документальная л.
   лента|||||длиная узкая полоса из какого-нибудь материала||Бумажная л. Изоляционая л. Кинематографическая л. (кинопленка). Магнитная л. (магнитофоная пленка). Пулеметная л. (с гнездами для патронов). Л. шосе (перен.).
   лента|||||узкая полоса ткани||Вплести ленту в косу. Орденская л.
   ленточный|||||<= лента||
   ленточный|||||по форме напоминающий ленту||Ленточные черви. Ленточная пила. Л. транспортер (конвейер). Л. бор (протянувшийся узкой полосой; спец.).
   лентяй|||||ленивый человек||Неисправимый л.
   лентяйничать|||||вести себя лентяем, бездельничать||
   ленца|||||некоторая степень лени||Человек с ленцой.
   ленчик|||||деревяная основа седла||
   лень|||||отсутствие желания действовать, трудиться, склоность к безделью||Побороть в себе л. Л.-матушка раньше нас родилась (посл.).
   лень||||Colloq|не хочется, неохота||Л. идти. Все, кому не л. (всякий, кто хочет; неодобр.).
   леопард|||||== барс||
   лепесток|||||листочек из венчика цветка||Лепестки розы.
   лепесток|||||предмет такой или сходной формы||
   лепет|||||несвязная, неясная речь (ребенка)||Детский л. (также перен. : о чем-н. невразумительном, неубедительном). Нежный л. Л. ручья (перен.).
   лепетать|||||несвязно, неразборчиво говорить (обычно о речи ребенка)||Ребенок лепечет.
   лепетун||||(обычно о ребенке)|тот, кто лепечет||
   лепеха|||||большая лепешка N1/2||
   лепешка|||||лекарственое или кондитерское изделие в форме плоского кружочка||Мятные лепешки.
   лепешка|||||плоское круглое изделие из печеного теста||Ржаная л. Сдобная л.
   лепешка|||||тестообразный предмет такой формы||Из-под колес летят лепешки грязи. Лепешку сделать из когон. (избить, изувечить; прост.). Разбиться или расшибиться в лепешку (перен. : о крайнем усердии, готовности услужить кому-н. ; разг.).
   лепить|||||делать изображение, сооружать из пластического, мягкого материала||Л. из глины. Л. соты.
   лепить||||Colloq|== приклеивать||Л. марки на конверты.
   лепить|||3!|Colloq|с силой бить, залепляя, забрасывая||Снег лепит в окна.
   лепиться|||||располагаться, прилепившись к чему-нибудь наклоному||Под крышей лепятся ласточкины гнезда. На склоне горы лепятся хижины.
   лепка|||||произведения такого искуства||Колекционировать лепку.
   лепка||||О чертах лица, очертаниях головы:|форма||Лицо грубой лепки.
   лепка|||||вид пластики - создание скульптурных произведений из пластичных материалов||Художественая л. Клас лепки.
   лепка|||||<= лепить||
   лепнина|||||лепные украшения||Потолок украшен лепниной.
   лепной|||||с рельефными украшениями||Л. потолок.
   лепной|||||изготовленый лепкой||Лепные украшения.
   лепной|||||<= лепить||
   лепта|||||посильное подаяние, скромный вклад||Внести свою лепту в общее дело.
   лепщик|||||специалист по лепным работам||
   лес|||||множество деревьев, растущих на большом пространстве с сомкнутыми кронами||Дремучий л. Красный л. (хвойный; спец.). Чорный л. (лиственый; спец.). День работников леса (праздник работников леса). Выйти ќз лесу и из л-са. Идти пi лесу и по л-су. Скучать по л-су. Ехать лесом. Как в лесу (ничего не понимая, ни в чем не разбираясь; разг.). Эта наука для него - темный л. (перен. : совершено непонятна; разг.). За деревьями лесу не видеть (посл. : о мелочах, заслоняющих собою главное).
   лес|||||срубленые деревья как строительный и промышленый материал||Сплавлять лес.
   лес|||||о множестве чего-нибудь поднятого, устремленого верх||Л. штыков. Л. рук.
   леса|||||нить, прикрепляемая к удилищу||
   леса|||||временое сооружение из стоек, досок или металических трубок у стен здания для строительных или ремонтных работ||Здание в лесах.
   лесазаготовки|||||государственая заготовка древесины N2||
   лесенка|||||<= лестница||
   лесенка|||||о чем-нибудь, расположеном уступами, с частями, выступающими одна над другой||Строки расположены лесенкой. Подниматься на лыжах лесенкой (боком, ставя лыжи паралельно друг другу).
   лесина|||||срубленое дерево||
   лесистый|||||обильный лесами, заросший лесом||Лесистые горы. Л. край.
   леска|||||л-са из такой нити||
   леска|||||специально обработаная капроновая нить, используемая в технике, в кожевеном и других производствах||
   лесник|||||работник лесного хозяйства||
   лесник|||||лесной сторож||
   лесничество||||!|участок леса как хозяйственая единица||
   лесничество||||участок леса как хозяйственая единица, а также|учреждение, ведающее этим участком||
   лесничий|||||служащий лесничества или заведующий им||
   лесной|||||<= лес||
   лесо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий лес N1, существующий вместе с лесом N1||лесолуг, лесопарк, лесосавана, лесосад, лесостепь, лесотундра, лесокустарниковы й, лесогорный.
   лесо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к лесу N1/2, лесному хозяйству, лесной||лесопитомник, лесопосадки, лесоразведение, лесосеменой, лесотехнический, лесоучасток, лесоустройство, лесоочистка, лесов-дение, лесоповал, лесозаготовитель, лесоматериалы, лесоторговля, лесообрабатывающий
   лесовод|||||специалист по лесоводству||
   лесоводство||||!|выращивание леса||
   лесоводство||||выращивание леса, а также|наука о лесе, его выращивании, рубках и востановлении||
   лесовоз|||||судно или грузовой автомобиль для перевозки леса||
   лесозавод|||||промышленое предприятие по обработке лесных материалов||
   лесозащитный|||||относящийся к защите леса||Лесозащитная станция.
   лесозащитный|||||относящийся к посадке лесонасаждений для защиты сельскохозяйственых культур||Лесозащитная зона. Лесозащитная полоса.
   лесонасождение|||||искуственое разведение леса||
   лесонасождение|||||участок искуствено разведеного леса||Полезащитные лесонасаждения.
   лесопарк|||||лесной масив в городе, в рабочем поселке||
   лесопилка|||||лесопильный завод||
   лесопильный|||||занимающийся пилкой лесных материалов||Л. завод.
   лесопильня|||||небольшой лесопильный завод||
   лесоповал|||||валка леса||
   лесополоса|||||полоса лесных насаждений||Защитная л.
   лесопосадочный|||||относящийся к посадке леса||Лесопосадочные машины.
   лесопромышленик|||||предприниматель, занимающийся заготовкой и продажей леса N2||
   лесопромышленость||||Сокращение:|лесная промышленость||
   лесоразработки||||!|валка и заготовка леса||
   лесоразработки||||валка|место, где производятся такие работы||
   лесоруб|||||рабочий, занимающийся рубкой, валкой леса||
   лесорубный|||||относящийся к рубке, валке леса||Л. инструмент.
   лесосека||||!|участок спелого леса, предназначеный для вырубки, повала||
   лесосека||||участок спелого леса, предназначеный для вырубки, повала, а также|место, где производятся такие работы||
   лесосплав|||||сплав леса N2||Плотовой л.
   лесотундра|||||область, зона, в которой сочетаются редкий лес, тундра, болота и луга||
   леспромхоз||||Сокращение:|лесопромышленое хозяйство - предприятие, занимающееся заготовкой, вывозом и сплавом леса||
   лес|||||рыхлая горная порода светло-жолтого цвета, на которой формируются плодородные почвы||
   лестница|||||сооружение в виде ряда ступеней для подъема и спуска||Мраморная л. Пожарная л. Выдвижная л. Веревочная л. (из толстых веревок, закрепляемая верху).
   лестный|||||содержащий похвалу, одобрение||Л. отзыв.
   лестный|||||дающий удовлетворение самолюбию||Лестное предложение.
   лестостепь|||||область, зона, в которой чередуются степь и лес||
   лесть|||||лицемерие, угодливое восхваление||Тонкая л.
   лесхоз||||Сокращение:|лесное хозяйство - предприятие, занимающееся учетом, воспроизводством, охраной и защитой лесов||
   лет|||||<= лететь||
   лета|||||возраст, года||Человек пожилых лет. В летах (о пожилом человеке). На склоне лет или на старости лет. Одних лет (ровесники). По молодости лет (по молодости). Войти в л. (стать взрослым). С летами поумнеет (когда будет взрослеть, стареть).
   лета|||||<= год||
   летальный|||||== смертельный N1||Л. исход.
   летаргия|||||похожее на длительный сон болезненое состояние с почти неощутимым дыханием и пульсом||Впасть в летаргию.
   летать||||но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении|== лететь N1/2/3||
   лететь|||||нестись, передвигаться по воздуху||Птица летит. Самолет летит. Пыль летит. Летят восклицания, возгласы (перен.).
   лететь|||3!|О времени:|быстро проходить||Часы, минуты летят. Лето летит.
   лететь|||||== мчаться||Л. стрелой. Тройка летит. Л. в автомобиле.
   лететь||||Colloq|== падать N1||Л. со стула. Книги летят с полки.
   лететь|||3!|Colloq|быстро изменяться в цене, в уровне||Цены летят верх. Акции летят вниз.
   лететь|||3!|Colloq|ломаться, нарушаться||Авария: летит крестовина. Из-за командировки летят все мои планы.
   летка|||||отверстие в плавильной печи, через которое выпускается расплавленый метал, шлак||Пробить летку.
   летник|||||однолетнее садовое растение||
   летный|||||удобный для летания, для авиационых полетов||Летная погода.
   летный|||||относящийся к авиации, к авиационым полетам||Летная дорожка. Летная школа.
   летный|||||<= лететь||
   лето|||||самое теплое время года, следующее за весной и предшествующее осени||Жаркое л. Уехать на л. Провести л. в деревне.
   леток|||||отверстие в улье для влета и вылета пчел||
   летом|||||в летнее время||
   летописание|||||составление летописей||Древнеруское л.
   летописец|||||составитель летописи||
   летопись|||||вид руской повествовательной литературы 11 - 17 в.: погодная запись исторических событий||Древнеруские летописи.
   летопись||||Poet|== история N3||Л. боевой славы. Семейная л.
   летосчисление|||||система определения времени по годам от какого-нибудь условного момента||
   летун|||||человек, который часто меняет место работы в погоне за большим заработком Pejor||
   летун|||||тот, кто летит, хорошо летает||Эти птицы - неутомимые летуны.
   летучий|||||способный летать, носиться в воздухе||Летучие семена. Л. песок.
   летучий|||||легко испаряющийся, быстро проходящий||Летучие эфирные масла. Летучая сыпь.
   летучий|||||мимолетный, короткий, быстрый||Л. разговор. Летучая встреча.
   летучий||||В названиях некоторых рукокрылых:|способный к полету||Летучая мышь. Летучая белка.
   летучий|||||способный быстро перемещаться, передвигаться||Л. отряд.
   летучка|||||краткое собрание для решения неотложных дел||Редакционая л.
   летучка|||||подвижной, летучий отряд, передвижная бригада мастерская||Ремонтная л.
   летчик|||||специалист, управляющий самолет, вертолетом||Л.-испытатель.
   летяга|||||родственое белке млекопитающее, грызун с кожистой перепонкой по бокам тела между конечностями||Семейство летяг.
   лечебница|||||лечебное учреждение специального назначения||Ветеринарная л.
   лечить|||3!||обладать целительными свойствами||Холод лечит.
   лечить|||||применять медицинские средства для востановления здоровья, принимать меры к прекращению болезни||Л. от кашля. Л. лекарством. Л. травами. Л. туберкулез.
   лечь|||||поместиться в стационар N2||Л. в больницу. Л. на обследование, на операцию.
   лечь|||||принять лежачее положение||Л. на диван. Л. на бок, на спину, на живот.
   лечь||||О судах, самолетах:|принять какое-нибудь положение, направление||Л. в дрейф. Л. на западный курс.
   лечь|||3!|?|оказаться, появиться у кого-нибудь (о чем-нибудь тягостном, обременительном); обременить, отяготить собой||Ляжет ответственость на кого-н. Легло подозрение на кого-н. На сердце легла печаль. Все заботы легли на отца.
   лечь|||||расположиться спать||Рано, поздно л. Дети уже легли.
   лечь|||3!||распространиться на поверхности чего-нибудь, оказаться на чем-нибудь||Снег лег пеленой. На лицо тень (перен. : лицо омрачилось). Платье легло ровными складками.
   леший||||В руской мифологии:|человекообразное сказочное существо, живущее в лесу, дух леса, враждебный людям||Иди ты к лешему! (убирайся; прост.). Какого лешего? (выражение досады; прост. бран.). Л. его знает! (кто его знает; прост.).
   лещ|||||пресноводная рыба семейства карповых с плоским телом||
   лещина|||||лесной кустарник семейства березовых, дающий орехи со съедобным ядром, орешник||
   лже...|||Первая часть сложных слов|со знач.|ложный N2, мнимый или намерено выдаваемый за истиное||лжеученый, лжепророк, лжеатака, лжетревога
   лже...|||Первая часть сложных слов в составе сложных названий:|со знач.|относящийся к видам, частично сходным с другими, основными видами||лжеакация, лжежасмин, лжекувшинка, лжелиственица, лжескорпион.
   лже...|||Первая часть сложных слов|со знач.|ложный N1, неверный||лженаука, лжетеория
   лже...|||Первая часть сложных слов|со знач.|лгущий, скрывающий истину||лжесвидетель, лжесвидетельство
   лжесвидетель|||||свидетель, дающий ложные показания||
   лжесвидетельство|||||показание лжесвидетеля||
   лжесвидетельствовать|||||давать ложные показания||
   лжеучение|||||мнимонаучная теория||
   лжец|||||лживый человек, тот, кто лжет||
   лживый|||||содержащий ложь, обман; выражающий ложь, неискрений||Лживое заявление. Лживая улыбка.
   лживый|||||склоный ко лжи, обману||Л. мальчик. Л. характер.
   ли|и ль|ль|Употр. в вопросительных и относительных предложениях.||+||Придешь ли ты? Не знаю, приду ли.
   ли...ли||||Употр. в знач. разделительном или условно-уступительном.|+||Рано ли, поздно ли, но приду. Дождь ли, снег ли, все равно приедет.
   лиана|||||древесное, кустарниковое или травянистое вьющееся или лазящее цепкое растение||Травянистые лианы. Декоративные лианы.
   лиана|||||цепкая, вьющаяся часть такого растения||Лианы винограда. Огуречная л.
   либерал|||||член либеральной партии||
   либерал|||||человек, который либеральничает||
   либерал|||||стороник, последователь либерализма N1||
   либерализм|||||буржуазное идеологическое и политическое течение, объединяющее стороников парламентского строя, буржуазно-демократических свобод и свободного капиталистического предпринимательства||
   либерализм|||||излишняя терпимость, снисходительность, вредное попустительство||Л. в оценке знаний.
   либеральничать|||||проявлять либерализм N2 по отношению к кому-нибудь||Нечего л. с лентяями.
   либеральный|||||проявляющий либерализм N2||Л. подход к чему-н.
   либеральный|||||относящийся к либерализму N1||Либеральная партия. Л. деятель.
   либо|||||== или N1/2/3||Л. пан, л. пропал (о том, кто рискует: или все получит, или все потеряет).
   либретист|||||автор либрето||
   либрето|||||план сценария Spec||
   либрето|||||краткое изложение содержания пьесы, оперы, балета||
   либрето|||||словесный текст театрализованого музыкально-вокального произведения||Л. оперы.
   ливанцы||||Общее название|народов, населяющих Ливан||
   ливень|||||сильный дождь||Хлынул л. Л. свинца или л. пулеметного огня (перен. : о сплошном и непрекращающемся огне).
   ливер|||||продукт из печени, легкого, сердца, селезенки убойных животных||Пирог с ливером.
   ливмя|||||=>||
   ливнесток|||||сток для ливневых вод||
   ливрея|||||одежда с галунами и шитьем для швейцаров, лакеев, кучеров||
   лига|||||союз, объединение лиц, организаций, государств||Л. Наций (международная организация в 1919 - 1946 г.).
   лига||||В спорте:|група команд, примерно равных по мастерству и соревнующихся друг с другом||Команды высшей лиги.
   лигатура|||||знак, составленый из элементов двух (или более) письменых знаков||
   лигатура|||||нить для перевязывания кровеносных сосудов при операции||
   лигатура|||||примес других металов к золоту, серебру для придания им большей твердости||
   лигатура|||||вспомогательный сплав с легирующими элементами, добавляемый к металу в плав ильной печи||
   лигвистика|||||наука о языке 2 N1/2, языкознание||
   лидер|||||корабль, возглавляющий колону, групу судов||
   лидер|||||глава, руководитель политической партии, обществено-политической организации или вообще какой-нибудь групы людей; человек, пользующийся авторитетом и влиянием в каком-нибудь колективе||Политический л.
   лидер|||||спортсмен или спортивная команда, идущие первыми в состязании||Л. турнира. Гонка за лидером (в велоспорте: вслед за идущим впереди мотоциклом).
   лидировать|||||быть лидером N2||Л. в шахматном турнире.
   лизать|||||проводить языком по чему-нибудь||Л. тарелку. Огонь лижет стены (перен.). Пятки л. кому-н. (перен. : подхалимничать перед чем-н. ; разг. презр.).
   лизоблюд|||||человек, который прислуживается к кому-нибудь, подхалим||
   лизоблюдничать|||||быть лизоблюдом||
   лизунец|||||соль в комках, используемая для подкормки животных||Соль-л.
   лик|1||||внешние очертания, видимая поверхность чего-нибудь Lib||Л. луны.
   лик|1|||!|лицо(устар. и высок.)||Иконописные лики.
   лик|1|||лицо(устар. и высок.), а также|изображение лица на иконах||Иконописные лики.
   лик|2||||единое множество, сонм||Причислять к лику святых кого-н. (считать святым).
   ликбез|||||сообщение самых необходимых, начальных сведений о чем-нибудь, обучение элементарным навыкам||Агрономический л.
   ликбез||||!сокращение:|ликвидация безграмотности, обучение неграмотных взрослых и подростков||Работники ликбеза в первые годы революции. Учился грамоте в ликбезе. Ходил в л.
   ликбез||||Colloq ликвидация безграмотности, обучение неграмотных взрослых и подростков, а также|школа, осуществляющая такое обучение||Работники ликбеза в первые годы революции. Учился грамоте в ликбезе. Ходил в л.
   ликвидатор|||||стороник ликвидаторства||
   ликвидатор|||||тот, кто ликвидирует, ликвидировал что-нибудь||
   ликвидаторство|||||опортунистическое меньшевистское течение в РСДРП (1907 - 1912 г.), стремившееся к ликвидации революционой нелегальной партии пролетариата и отрицавшее необходимость революционой борьбы||
   ликвидация|||||прекращение деятельности чего-нибудь (например предприятия, учреждения)||Л. треста. Л. дел.
   ликвидация|||||уничтожение кого-чего-нибудь||Л. неграмотности. Л. оружия масового уничтожения.
   ликвидировать|||||произвести (-водить) ликвидацию кого-чего-нибудь||
   ликвидироваться|||||прекратить (-ащать) свою деятельность||Контора ликвидировалась.
   ликер|||||сладкий приятный спиртной напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев трав||
   ликовать|||||торжествовать, восторжено радоваться||Народ ликует. Сердце ликует.
   лилейный||||устар. высок.|нежный и белый как лилия||Лилейное чело. Лилейная грудь.
   лилейный|||||<= лилия||
   лилипут|||||о предмете очень маленького размера||Книжка-л.
   лилипут|||||человек неестествено маленького роста, карлик||
   лилия|||||луковичное растение с прямым стеблем и крупными красителями цветками в виде колокола||Белая л. Водяная л. (кувшинка).
   лиловеть|||3!|(о чем-нибудь лиловом)|виднеться||
   лиловеть|||||становиться лиловым, лиловее||Губы лиловеют от мороза.
   лиловый|||||цвета фиалки или темных соцветий сирени, фиолетовый||Л. цвет. Лиловое платье.
   лиман||||!|залив, образованый морем в низовьях реки||
   лиман||||залив, образованый морем в низовьях реки, а также|соленое озеро вблизи моря, обычно богатое целебными грязями||
   лимит|||||предельная норма||Л. на цветы. Л. на электроэнергию.
   лимитировать|||||установить (-навливать) лимит чего-нибудь, ограничить (-чивать)||Л. импорт.
   лимитчик|||||человек, приехавший работать по лимиту на въезд||
   лимон||||!|цитрусовое дерево||Чай с лимоном. Как выжитый л. кто-н. (крайне устал, измучен; разг.).
   лимон||||цитрусовое дерево, а также|сочный кислый плод его с твердой ароматной кожурой||Чай с лимоном. Как выжитый л. кто-н. (крайне устал, измучен; разг.).
   лимонад|||||сладкий прохладительный напиток, обычно с лимоным соком||
   лимонка|||||ручная граната, по форме напоминающая лимон||
   лимоник|||||древесная лиана, стебли, корни и плоды которой имеют запах лимона||
   лимонокислый|||||содержащий лимоную кислоту или полученый из лимоной кислоты||
   лимузин|||||большой легковой автомобиль с закрытым кузовом, снабженым остекленой перегородкой||
   лимфа|||||безцветная жидкость в теле человека и позвоночных животных, образующаяся из плазмы крови и заполняющая межклеточные пространства||
   лимфатический|||||<= лимфа||
   лимфатический||||Obs|безжизненый, вялый||Лимфатическая натура.
   лингвист|||||специалист по лингвистике, языковед||
   линейка|1||||одна из дорожек внутри военого (или военизированого) лагеря, разделяющих е го на прямоугольные участки Spec||Передняя л.
   линейка|1||||сбор, на котором участники выстроены шеренгами||Торжественая пионерская л. Прочитать приказ на линейке.
   линейка|1||||прямая черта на бумаге, на какой-нибудь поверхности, помогающая писать прямыми ровными строками||Тетрадь в косую линейку (разлинованая также наискось, сверху вниз). Писать по линейкам.
   линейка|1||||планка для вычерчивания прямых линий, для измерений||Масштабная л.
   линейка|1||||строй в шеренгу||Построиться в линейку.
   линейка|2||||многоместный открытый экипаж с боковыми продольными сиденьями||Ехать на линейке.
   линейный|||||расположеный в линию, по линии||Линейные меры (меры длины). Линейная скорость (скорость движения точки в единицу времени, определяемая по длине пути). Линейная тактика (фронтальная, без построения войск в глубину, без глубокого маневрирования).
   линейный|||||регулярный N2, составляющий основу каких-нибудь соединений||Линейные войска. Л. стройотряд.
   линейный||||О военом корабле:|большой, хорошо вооруженый, для крупных боевых операций||Л. крейсер. Л. корабль.
   линейный|||||напоминающий по форме линию, узкий и длительный||Л. лист растения (прямой и узкий, с заостреным концом).
   линейный|||||военослужащий, высылаемый для указания линии и построения войск||
   линейный|||||<= линия||
   линейчатый|||||покрытый линиями или бороздками в одном направлении||Л. лист.
   линек|1||||короткая веревочная плеть (в старое время на кораблях)||
   линек|1||||<= линь 2||
   линек|2||||<= линь1||
   линза|||||тело, ограниченое двумя сферическими (или одной сферической и одной плоской ) поверхностями Spec||
   линза|||||оптическое стекло такой формы||Очковые линзы. Контактные линзы (накладывающиеся непосредствено на поверхность глазного яблока). Л. микроскопа.
   линия|||||старая руская мера длины, равная 1-10 дюйма||
   линия|||||направление, образ действий, взглядов||Основная л. развития. Л. поведения. Вести (гнуть) свою линию (упорно добиваться своего; разг.). По линии наименьшего сопротивления (по наиболее легкому пути, уклоняясь от трудностей).
   линия|||||последовательный ряд предков или потомков||Родственики по прямой, боковой линии.
   линия|||||расположение чего-нибудь в один ряд||Л. укреплений. Построить дома в одну линию. Передовая л. (передовые позиции).
   линия|||||черта на плоскости, на какой-н, поверхности или в пространстве||Прямая л. Ломаная л. Тонкая л. Жирная л. Провести линию. Линии руки (ладоные).
   линия|||||область какой-н, деятельности||Работать по комсомольской линии.
   линия|||||путь сообщения (железнодорожного, воздушного, водного); направление каких-нибудь передач||Л. железной дороги. Трамвайная л. Воздушная л. Морские линии. Телеграфная л. Высоковольтные линии.
   линия|||||черта, определяющая направление, предел, уровень чего-нибудь||Л. прицела. Л. полета снаряда. Л. горизонта. Береговая л.
   линкор||||Сокращение:|линейный корабль (<= линейный N5)||
   линовать|||||проводить на чем-нибудь паралельные линейки||Линованая бумага.
   линолеум|||||плотный полимерный рулоный материал, предназначеный для покрытия полов||Безосновный л. Л. на упрочняющей основе. Гравюра на линолеуме (линогравюра).
   линотип|||||полиграфическая машина, отливающая набор целыми строками||
   линчеватель|||||тот, кто линчует, призывает к суду Линча||
   линчевать||||В Сша:|подвергнуть (-гать) (негров, прогресивных деятелей) самосуду, так наз. суду Линча||
   линь|1||||пресноводная рыба семейства карповых с широким и толстым слизистым телом||
   линь|2||||пеньковый трос для корабельных снастей для такелажных работ||
   линючий|||||легко линяющий, выцветающий||Л. ситец.
   линялый|||||полинявший, выцветший||Л. фартук.
   линять||||О животных:|менять шерсть, оперение, сбрасывать старый наружный покров||
   линять||||О ткани:|терять окраску под действием влаги||
   липа|1||||лиственое дерево с сердцевидными зубчатыми листьями и душистыми медоносными цветками||
   липа|2||||фальшивка, поделка||
   липкий|||||легко прилипающий, покрытый чем-нибудь липнущим, клейкий||Липкая грязь. Липкие руки.
   липнуть||||разг. неодобр.|неотвязно приставать, льнуть||
   липнуть|||3!||== прилипать N1||Тесто липнет к рукам.
   липнуть|||3!|Non-st|== слипаться||
   липняк|||||липовый лес, роща||
   липовый|1-2||||<= липа1-2||
   липучий|||||легко прилипающий, клейкий||Л. снег.
   липучка|||||клейкий, липкий пластырь, бумага, клейкая лента||
   лира|1||||стариный струный музыкальный инструмент украинских, руских и белоруских певцов||
   лира|1||||древнегреческий струный щипковый музыкальный инструмент в форме обвальной незамкнутой сверху рамы с плавно отогнутыми округлыми концами||
   лира|1|||Poet|такой инструмент как символ поэтического творчества||Л. Пушкина.
   лира|2||||денежная единица в Италии, Ватикане, Турции||
   лиризм|||||чувствительность в переживаниях, в настроениях; мягкость и тонкость эмоционального начала||Л. руского пейзажа.
   лиризм|||||лирический характер, лирическое содержание чего-нибудь||Л. музыки Чайковского.
   лирик|||||автор лирических произведений||
   лирика|||||== лиризм N2||
   лирика|||||совокупность произведений этого рода поэзии||Л. Пушкина.
   лирика||||Род|литературных произведений, Maxime поэтических, выражащих чувства и переживания||Руская класическая л.
   лирический|||||<= лирика||
   лирический||||О певческом голосе:|мягкий, нежный по тембру||Лирическое сопрано. Л. тенор.
   лиричный|||||проникнутый лиризмом N2||
   лирник||||В старину:|бродячий певец, играющий на лире N3||
   лис|||||лисица-самец||
   лиса|||||замаскированый в лесу радиопередатчик, периодически подающий кратковременые сигналы Spec||Охота на лис (спортивная радиопеленгация).
   лиса|||||== лисица||Серебристо-чорная л. Хитрый как л.
   лиса||||Colloq|хитрый, льстивый человек||Опять эта л. ко мне подъезжает с уговорами.
   лисенок|||||детеныш лисицы||
   лисить|||||хитро льстить, угодничать, поделываться к чему-нибудь||Л. перед начальством.
   лисица||||!|хищное млекопитающее семейства псовых с длиным пушистым хвостом||Красная л.
   лисица||||хищное млекопитающее сем. псовых с длиным пушистым хвостом, а также|мех его||Красная л.
   лисичка|||||съедобный пластинчатый гриб жолтого цвета||
   лисичка|||||<= лисица||
   лист|1||||орган воздушного питания и газообмена растений в виде тонкой, обычно зеленой пластинки||Овальный, округлый, игловидный, стреловидный л. Осение листья. Капустный л.
   лист|2||||единица измерения печатного текста Spec||Печатный л. (отиск на одной стороне бумажного листа форматом 60 х 90 см). Авторский л. (в СР - текст в 40 000 печатных знаков).
   лист|2||||документ, удостоверяющий какое-нибудь право или содержащий какие-нибудь предписания, сведения Spec||Похвальный л. (похвальная грамота за отличные успехи и поведение; устар.). Опросный л. Исполнительный л. (документ на право взыскания по суду).
   лист|2||||тонкий плоский кусок, пласт какого-нибудь материала||Л. бумаги. Л. железа. Л. из тетради.
   листаж|||||объем в листах 2 N2||Л. книги.
   листать|||||перебирать листы (книги, тетради, рукописи), кладя один за другим||Л. альбом. Л. газетную подшивку.
   листва|||||листья дерева, куста||Молодая л. Густая л.
   лиственица|||||хвойное дерево семейства сосновых с мягкой опадающей на зиму хвоей и ценой древесиной||
   лиственый||||О лесе:|состоящий из таких деревьев||
   лиственый||||О деревьях:|с листьями, не с хвоей||Лиственое дерево.
   листовка|||||печатный или рукописный листок злободневного агитационого, политического или информационого содержания||Разбрасывать, расклеивать листовки.
   листовой|1-2||||<= лист1-2||
   листок|1||||<= лист 2||
   листок|1||||бланк для официальных записей||Контрольный л. Л. нетрудоспособности (документ о временой нетрудоспособности). Больничный л. (== листок нетрудоспособности; разг.).
   листок|2||||<= лист1||
   листопад|||||опадание листьев у деревьев, кустарников||Осений л. В л. (во время листопада).
   литаврист|||||музыкант, играющий на литаврах||
   литавры|||||ударный мембраный музыкальный инструмент - полушария, обтянутые кожей||Бить в л. (также перен. : торжествовать по поводу победы, успехов; обычно ирон.).
   литейный|||||<= лить2||
   литейщик|||||рабочий - специалист по литейному делу||
   литер|||||документ на право безплатного или льготного проезда||Воинский л.
   литера|||||металический брусочек с выпуклым изображением печатного знака, употр. в типографском наборе Spec||
   литера||||Obs|== буква N1||
   литератор|||||писатель; человек который занимается литературой N2||Професиональный л.
   литература|||||письменая форма искуства, совокупность художественых произведений (поэзия, проза, драма)||Теория литературы. Советская л.
   литература|||||произведения письмености, имеющие общественое, познавательное значение||Научная л. Мемуарная л. Художественая л. Древнеруская л.
   литература|||||совокупность произведений какой-нибудь отрасли знания, по какому-нибудь специальному вопросу||Политическая л. Техническая л.
   литературный|||||соответствующий нормам литературного языка||Л. стиль. Литературное выражение. Говорить вполне литературно (нареч.). го языка.
   литературный|||||<= литература||
   литературовед|||||специалист по литературоведению||
   литературоведение|||||наука о художественой литературе||
   литературщина||||В литературе N2 :|плохой вкус, выражающийся в вычурности стиля, в отсутствии простоты и художественой правды||
   литерный|||||<= литер и литера||
   литерный|||||обозначеный не цифрой, а литерой N1 в знак особого, специального назначения||Л. вагон. Л. поезд. Литерная ложа (в театре).
   литовка|1||||распространеный вид косы 2||Коса-л.
   литовка|2||||<= литовцы||
   литовцы|||||народ, составляющий основное население Литовской СР||
   литограф|||||мастер литографского дела||
   литография|||||печатание с поверхности камня, на которой сделан рисунок||
   литография|||||рисунок, напечатаный таким способом||
   литография|||||предприятие, где печатают таким способом||
   литой|||||приготовленый литьем||Литые изделия.
   литр||||!|единица объема и емкости, равная 1000 куб. см||
   литр||||единица объема и емкости, равная 1000 куб. см, а также|количество жидкости такого объема||
   литраж|||||вместимость чего-нибудь в литрах||Бак небольшого литража.
   литровка|||||бутылка, банка емкостью в один литр(обычно о бутылке водки)||
   литургия|||||христианское богослужение: меса, обедня||
   лить|1||3!|Colloq|литься струей, течь непрестано или с силой||Вода льет из крана. Дождь льет как из ведра. Весь день льет (безл. ; о дожде).
   лить|1|||!|заставлять течь, литься||Л. воду из лейки. Л. слезы (горюя, плакать). Лампа льет свет.
   лить|1|||а также (перен.)|распространять, излучать||Л. воду из лейки. Л. слезы (горюя, плакать). Лампа льет свет.
   лить|3||||изготовлять что-нибудь из расплавленого, размягченого материала||Л. пушки. Л. свечи.
   литье|||||<= лить 2||
   литье|||||литые изделия||Металическое, каменое, пластмасовое л. Чугуное литье.
   литься|||||течь струей||Вода льется. Льются слезы (о горьком плаче). Льется плавная речь (перен.).
   литься||||О звуках, запахе, свете:|распространяться, струиться||Льются песни. Льется аромат.
   лиф|||||верхняя часть женского платья||
   лифт|||||вертикально движущийся подъемник с кабиной для перемещения людей, грузов||Пасажирский л. Грузовой л. Скоростной л. Подняться на лифте.
   лифтер|||||работник, обслуживающий лифт||
   лифчик|||||часть детского или женского нижнего белья без рукавов, охватывающая грудь||
   лихач|||||шофер, водитель, из удальства пренебрегающий правилами безопасности езды||
   лихач||||Obs|извозчик с щегольским экипажем на хорошей лошади||Нанять лихача.
   лихачество||||!|поведение лихача N2||Шофер наказан за л.
   лихачество||||а также вообще|излишнее удальство в поведении Pejor||Шофер наказан за л.
   лихва|||||=>||
   лихо|||||== зло N1/2||Навидаться всякого лиха.
   лиходей|||||злодей, мучитель||
   лихоимец|||||жадный вымогатель, взяточник||
   лихой|1||||приносящий беду, злой, тяжкий||Л. недуг. Лихая година. Л. враг.
   лихой|2||||молодецкий, удалой||Лихой наездник. Лихая атака. Лихо! (ироническое одобрение).
   лихолетье|||||время смут, бедствий||
   лихорадить|||||о лихорадочном состоянии, жаре, ознобе||Больного лихорадит.
   лихорадить||||Colloq|о суетливом и безпорядочном, неспокойном состоянии кого-чего-н||Стройку лихорадит.
   лихорадить||||Obs|чувствовать озноб, лихорадку||Больной лихорадит.
   лихорадка|||||болезненое состояние, сопровождающееся жаром и ознобом||Трястись как в лихорадке.
   лихорадка|||||возникающая при простуде воспаленая припухлость на губах||Выскочила л. Л. обметала губы.
   лихорадка|||||возбужденое состояние, суетливо-безпокойная деятельность, излишняя поспешность||Биржевая л. Золотая л. (ажиотаж, возбуждение, связаное с добычей золота или с денежными, валютными операциями).
   лихорадочный|||||<= лихорадка||
   лихорадочный|||||болезнено возбужденый, нервный, излишне поспешный, суетливо-безпорядочный||Лихорадочные движения. Лихорадочная деятельность.
   лихтер|||||грузовое несамоходное судно типа баржи, употр. для погрузки и разгрузки больших судов, для местных перевозок||Самоходный л. Несамоходный л.
   лицевать|||||перешивать, делая изнанку лицевой стороной||Л. пальто.
   лицевой|||||открываемый, выписываемый на имя определеного человека, лица Spec||Л. счет.
   лицевой||||О стариных рукописях:|илюстрированый, с миниатюрами Spec||Лицевая рукопись.
   лицевой|||||<= лицо||
   лицевой||||У животных:|относящийся к передней части головы||Лицевые части.
   лицедей||||устар. книжн.|== притворщик||
   лицедей||||стар.|== актер||
   лицедейство||||устар. книжн.|== притворство||
   лицедейство||||стар.|театральное представление||
   лицезреть|||||созерцать, видеть кого-нибудь непосредствено, своими глазами||
   лицеист|||||воспитаник лицея||
   лицей||||В дореволюционой Росии:|мужское привилегированое учебное заведение||
   лицей|||||среднее учебное заведение во Франции и некоторых других странах||
   лицемер|||||лицемерный человек||
   лицемерить|||||вести себя лицемерно||
   лицемерный|||||отличающийся лицемерием, исполненый лицемерия||Л. человек. Л. поступок. Лицемерная улыбка.
   лицензия|||||разрешение на воз или вывоз какого-нибудь товара, на использование изобретения, разрешение на охоту, рыбную ловлю||Л. на вакцину. Отстрел лосей по лицензиям. Патентная л. (получаемая от владельца патента).
   лицеприятие|||||пристрастное отношение к кому-чему-нибудь||
   лицеприятный|||||основаный на лицеприятии||Лицеприятное растение.
   лицеприятствовать|||||лицеприятно относиться к кому-нибудь||
   лицимерие|||||поведение, прикрывающее неискреность, злонамереность притворным чистосердечием, добродетелью||
   лицо||||В граматике:|категория, показывающая отнесеность к говорящему (первое л.), к собезеднику (второе л.) или к тому, кто не является ни говорящим, ни собезедником (либо к неодушевленом у предмету) (третье л.)||Л. глагола (система форм - парадигма - глагола, показывающих такую отнесеность). Местоимения первого лица (я, мы), второго лица (ты, вы), третьего лица (он, она, оно, они). в лице завода. опровержимых улик.
   лицо|||||передняя часть головы человека||Черты лица. Румяное л. Знакомое л. Измениться в лице. (о резкой перемене в выражении лица). В л. говорить (прямо, открыто). Знать кого-н, в л. (по внешнему виду). Лицом к лицу встретиться (вплотную). Лица нет на ком-н. (испуган, растроен). На одно л. кто-н. с кем-н. (очень похожи). На лице написано что-н. у кого-н. (1) видно по выражению лица. На лице написано разочарование; 2) сразу понятен, ясен ктон.). С лица некрасив (внешне; прост.). Лицом в грязь не ударить (удачно сделать что-н., показав себя с лучшей стороны).
   лицо|||||наружная, передняя, верхняя сторона предмета||Л. и изнанка. Товар лицом показать (показать что-н. с лучшей стороны; разг. ; первонач. развернуть перед покупателем кусок материи лицевой стороной).
   лицо|||||индивидуальный облик, отличительные черты||Не иметь своего лица.
   лицо|||||человек, личность||Отдельные лица. Подставное л. Действующее л. (в театре: персонаж). В лицах изобразить кого-что-н. (расказывать живо, как бы непосредствено воспроизводя живую сценку, эпизод). Физическое л. (правоспособный человек; спец.). Довереное л.
   личина|||||лицемерное поведение, притворство Lib||Его добродушие - одна л.
   личина||||Obs|== маска N1||
   личинка|||||животное из рода червей, насекомых, земноводных, рыб в одной из первых стадий развития, отличающееся по строению и образу жизни от того же животного во взрослом состоянии||Гусеница - л. бабочки. Л. жука.
   личность|||||человек как носитель каких-нибудь свойств, лицо N3||Неприкосновеность, свобода личности. Светлая л. Роль личности в истории. Установить чью-н. л. (узнать, что за человек, его имя; офиц.).
   личность||||Obs|обидные замечания, намеки||Прошу без личностей. Перейти на личности.
   личный||||Colloq в сочетании с "я" (реже - с "ты", "вы", "он", "она"):|что касается меня (тебя, вас, его, ее)||Я лично так не думаю. Мне лично это не нравится.
   личный|||||<= лицо||
   личный|||||касающийся непосредствено какого-нибудь лица, лиц, принадлежащий какому-нибудь лицу||Личное имущество. Личное счастье. Личная заинтересованость. Личное дело. Соревнования на личное первенство.
   личный|||||осуществляемый самим, непосредствено даным лицом, даной личностью||Личное наблюдение. Личное присутствие. Лично (нареч.) ответствен. Я лично (нареч.) проверял (т. е. я сам).
   лишай|1||||кожная болезнь с характерной мелкой зудящей сыпью||
   лишай|2||||низшее растение, состоящее из гриба и водоросли, растущее на почве, на камнях, на коре деревьев||
   лишек|||||что-нибудь лишнее, излишек. также вообще сказать, сделать больше того, что следует)||Два часа с лишком. Хватить лишку (выпить слишком много, а
   лишение|||||недостаток, нищета||Терпеть лишения. Жить в лишениях.
   лишение|||||утрата, потеря||Большое л.
   лишение|||||<= лишить, -ся||
   лишить|||||не имеет||Лишен или не лишен чувства юмора. Ваши опасения не лишены оснований.
   лишить|||||отнять кого-что-нибудь у кого-нибудь||Л. наследства. Л. покоя. Л. свободы. Л. жизни (убить). Л. слова на собрании (прервать выступление, не дать высказаться).
   лишиться|||||потерять, утратить кого-что-нибудь||Л. имущества. Л. чувств (упасть в обморок).
   лишний|||||избыточный, остающийся сверх известного количества||Лишние деньги. Два рубля с лишним (сущ. ; с мелочью). Сказать лишнее (сущ. ; то, чего не следовало). Я здесь л. (мешаю, присутствие мое нежелательно).
   лишний|||||ненужный, безполезный||Л. расход. Лишние вещи.
   лишний|||||добавочный, дополнительный||Л. раз напомнить не мешает (т. е. еще раз). вести доказательство (не помешает, хорошо будет).
   лишь|||||== только N1/2||Это л. начало. Л. о тебе думаю.
   лишь|||||как только||Л. вошел, она ему навстречу.
   лоб|1||||верхняя лицевая часть черепа||Высокий л. (большой). Низкий л. (узкий). Открытый л. (большой и выпуклый). Ударить пi лбу и по лб-. Пустить себе пулю в л. (застрелиться). Лбами сталкивать кого-н. (также перен. : вызывать у кого-н. сору, недовольство друг другом; разг. неодобр.). На лбу написано что-н. у кого-н. (сразу видно, кто он таков; разг.). Что в л., что пi лбу (погов. : одно и то же, разницы нет; прост.). Выше лба уши не растут (невозможно сделать больше того,на что способен; разг.).
   лоб|2||||великовозрастный бездельник, лоботряс||
   лобастый|||||с большим лбом||Л. волчонок.
   лоби||||В США и некоторых других странах:|система контор и агентств монополий, оказывающих непосредственое давление на законодателей и чиновников||Сионистское л.
   лобист|||||человек, принадлежащий к лоби||
   лобзать|||||== целовать||
   лобзик|||||тонкая обрамленая пилка для узорного выпиливания||
   лобный|1||||=>||
   лобный|2||||<= лоб.1||
   лобовой|||||направленый в лоб, фронтальный||Лобовая атака. Л. ветер.
   лобовой|||||находящийся в передней части чего-нибудь||Лобовое стекло автомобиля (ветровое).
   лобогрейка|||||жнейка простой конструкции||
   лобок|||||возвышение в нижней части живота над сращением передних костей таза||
   лоботряс|||||бездельник, лентяй||
   лоботрясничать|||||быть лоботрясом, бездельничать||
   лобызать|||||лобзать, целовать||
   ловелас|||||волокита, соблазнитель женщин||
   ловец|||||человек, который занимается ловлей, охотой||На ловца и зверь бежит (посл.). Л. жемчуга (ныряльщик за жемчужными раковинами). Ловцы человеческих душ (перен.).
   ловить|||||стараться воспринять, получить, использовать что-нибудь (трудно достижимое, быстро проходящее)||Л. случай. Л. момент. Л. взгляд. Л. чьи-н. слова (стараться не пропустить ни одного слова). Л. сигналы.
   ловить|||||стараться схватить (движущееся)||Л. мяч.
   ловить|||||охотиться с сетями, ловушками; захватывать как добычу||Л. птиц. Л. рыбу. Л. мышей.
   ловить||||Colloq|искать, стараться найти, встретить||Л. такси. Л. жениха.
   ловить|||||внезапно останавливать внимание на чем-нибудь (на словах, мыслях)||Л. кого-н, на лжи. Л. себя на какой-н. мысли. Л. н- слове и на слiве (требовать исполнения обещаного, а также подмечать ошибку, несообразность в том, что сказано; разг.).
   ловить||||!|внезапно останавливать внимание на чем-нибудь (на словах, мыслях)||Л. кого-н, на лжи. Л. себя на какой-н. мысли. Л. н- слове и на слiве (требовать исполнения обещаного,
   ловить||||Colloq. а также|подмечать ошибку, несообразность в том, что сказано||
   ловкач|||||ловкий N2, пронырливый человек||
   ловкий|||||искусный обладающий физической сноровкой||Л удар. Л. прыжок. Л. наездник.
   ловкий||||Colloq|== удобный N1||Ловкое седло.
   ловкий|||||находящий выход из любого положения, хитрый, изворотливый||Л пройдоха. Ловкая проделка.
   ловкий||||Colloq|способный, хорошо умеющий делать что-нибудь||Ловок на работу.
   ловля|||||<= ловить||
   ловля||||Obs|место, где ловят рыбу||
   ловушка|||||== западня N2||Подстроить ловушку кому-н. Избежать ловушки.
   ловушка|||||опасное место, где можно погибнуть||Миные ловушки.
   ловушка|||||приспособление для поимки, захвата, ловли кого-чего-нибудь||Л. для птиц. Л. для шайбы (на вратарской перчатке).
   ловчий|1||||устроеный для ловли зверей Spec||Л. ров.
   ловчий|1||||предназначеный, приученый к ловле, охоте||Ловчие птицы (соколы, беркуты, ястребы).
   ловчий|2|||В старом руском быту:|старший слуга, ведающий охотой и рыбной ловлей||
   ловчий|2|||В руском государстве до 17 в.:|должностное лицо, ведающее дворцовой охотой||
   ловчила|||||человек, который ловчит, ловкач||
   ловчить|||||действовать ловко, Maxime неблаговидными способами для достижения какой-нибудь личной выгоды||
   лог|||||широкий и длиный овраг||
   логарифм||||В математике:|показатель степени, в которую надо возвести число, называемое основанием, чтобы получить даное число||Таблица логарифмов.
   логарифмировать|||||найти (находить) логарифм даного числа||
   логика|||||ход расуждений, умозаключений||У этого человека своя л. Женская л. (непоследовательная, непонятная; шутл.).
   логика|||||наука о законах и формах мышления||Формальная л. Диалектическая л.
   логика|||||разумность, внутреняя закономерность чего-нибудь||Л. вещей. Л. событий.
   логичный|||||вполне закономерный, разумный, последовательный||Л. поступок.
   логовище|||||место, где обитает зверь (на земле, в неглубокой яме)||Волчье л. Логово врага (перен. ; презр.).
   логопед|||||специалист по логопедии||
   логопедия|||||раздел дефектологии, занимающийся недостатками речи и их исправлением||
   лоджия||||Род|балкона, углубленого в здание||Квартира с лоджией.
   лоджия|||||открытая галерея, примыкающая к зданию||
   лодка||||Название некоторых|видов военых судов||Канонерская л. Подводная л. (боевой корабль, способный совершать плавание в подводном и надводном положении).
   лодка|||||небольшое, обычное гребное судно||Кататься на лодке. Двухвесельная л. Парусная л. Моторная л. Надувная л.
   лодочка|||||<= лодка||
   лодочка|||||открытые женский туфли||
   лодочник||||!|перевозчик на лодке||
   лодочник||||а также вообще|тот, кто плывет, плавает на лодке||
   лодыжка|||||выступающее с двух сторон сочленение костей голени с костями стопы, щиколотка||
   лодырничать|||||быть лодырем, бездельничать||
   лодырь|||||лентяй, бездельник||
   ложа|1|||!|место в зрительном зале, отделеное для нескольких лиц||Театральная л. Л. пресы.
   ложа|1|||место|место (в зале заседаний, на стадионе), отделеное для представителей пресы, гостей||Театральная л. Л. пресы.
   ложа|1|||!|отделение масонской организации||Масонская л. Член ложи.
   ложа|1|||отделение масонской органзации, а также|место тайных собраний масонской организации||Масонская л. Член ложи.
   ложа|2||||<= ложе2||
   ложбина|||||узкий неглубокий овраг||
   ложбинка|||||<= ложбина||
   ложбинка|||||небольшое удлиненое углубление||
   ложе|1|||Obs|место для спанья, постель||Брачное л.
   ложе|1|||!|углубление, по которому течет водный поток, проходит ледник||Л. реки. Л. ледника. Озерное л.
   ложе|1|||углубление, по которому течет водный поток, проходит ледник, а также|глубоководная часть водоема, моря, океана Spec||Л. реки. Л. ледника. Озерное л.
   ложе|2||||удлиненая часть ручного огнестрельного оружия, на которой укреплен ствол||Л. ружья. Л. автомата.
   ложечка|1||||=>||
   ложечка|2||||<= ложка||
   ложечник|||||музыкант, играющий на ложках N2||
   ложечник|||||мастер, делающий деревяные ложки||
   ложиться|||||<= лечь||
   ложка|||||руский ударный музыкальный инструмент, состоящий из двух деревяных ложек с удлинеными ручками (в старину - с подвязаными к ним бубенчиками)||
   ложка|||||предмет для зачерпывания жидкой, расыпчатой пищи||Столовая л. (для супа). Чайная л. десертная л. Через час по чайной ложке (очень медлено с большими перерывами; разг.). Дорог- л. к обеду (посл.).
   ложкарный|||||относящийся к производству деревяных ложек||Л. промысел.
   ложкарь|||||== ложечник N1||
   ложно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|ложный N2||ложнодружелюбный, ложнодобродетельный
   ложно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|ложный N4||ложноакация, ложногусеница, ложнокласицизм, ложноскорпион.
   ложный|||||в составе сложных названий означает виды, явления, по некоторым признакам сходные с другими, основными Spec||Ложная акация. Ложные сiлнца (светлые пятна по обеим сторонам Солнца). Л. круп.
   ложный|||||мнимый, намерено выдаваемый за истиное||Ложная тревога. Ложная атака.
   ложный|||||вызваный ошибочными представлениями о нравствености, предрасудками||Ложная скромность. Л. стыд.
   ложный|||||содержащий ложь, ошибочный, неправильный||Л. слух. Ложные показания. Стоять на ложном пути или идти по ложному пути (действовать неправильно, ошибочно). Л. шаг (неправильный, опрометчивый поступок). Ложное положение (неловкое, двусмысленое положение). В ложном свете представлять, изображать что-н. (намерено искажая).
   ложок|||||<= лог||
   ложчатый||||В декоративно-прикладном искустве о рельефном орнаменте:|состоящий из выпуклых или вдавленых удлиненых овалов [от ложiк - удлинение, вдавленость]||Ложчатая ваза.
   ложь|||||намереное искажение истины, неправда, обман||Уличить во лжи. Л. во спасение и святая л. (оправданая необходимостью, с благой целью; книжн.). У лжи короткие ноги (посл.).
   лоза|||||кустарник некоторых породив Spec||
   лоза|||||длиный гибкий стебель некоторых кустарников||Виноградная л. Ивовая л. Плетеные изделия из лозы.
   лозина|||||ивовый прут||
   лозина|||||== лоза N1||
   лозняк|||||ивовый кустарник||
   лозунг|||||== призыв N2||
   лозунг|||||плакат с таким призывом||Вывесить лозунги.
   локализовать|||||ограничить (-чивать) распространение чего-нибудь каким-нибудь пределами||Л. эпидемию. Л. пожар.
   локализоваться|||||сосредоточиться (-иваться) в каком-нибудь определеном месте, не выходя за его пределы||Эпидемия локализовалась.
   локальный|||||местный, не выходящий за определеные пределы||Локальная война.
   локатор|||||устройство для локации - оптической, звуковой или по радио||Лазерный л.
   локаут||||В капиталистических странах:|закрытие предприятия и масовые увольнения как средство дство борьбы предпринимателей против рабочего класа||
   локация|||||определение местонахождения чего-нибудь||Звуковая л. Оптическая л. Чувство локации у животных.
   локомобиль|||||передвижная или стационарная паросиловая установка||
   локомотив|||||машина (тепловоз, электровоз, паровоз, моторный вагон), движущаяся по рельсам и предназначеная для передвижения поездов||
   локон|||||вьющаяся или завитая прядь волос||Локоны падают на плечи.
   локотник|||||== подлокотник||
   локоть|||||место сгиба руки, где плечевая кость соединяется с костями предплечья (лучевой и локтевой)||Согнуть руку в локте. Класть локти на стол. Работать локтями (проталкиваться, распихивая других; разг.). Локти кусать (перен. : досадовать по поводу собственой ошибки; разг.). Близок л., да не укусишь (посл.).
   локоть|||||стариная руская мера длины равная приблизительно 0,5 м||
   локоть|||||часть рукава одежды, облегающая это место||Рваный л.
   лом|1||||толстый металический заостреный стержень, которым ломают, разбивают что-нибудь твердое||Скалывать лед ломом.
   лом|2||||ломаные или годные только для переработки предметы||Шоколадный л. Металический л.
   ломака|||||человек, который ломается 2, кривляка||
   ломаный|||||подвергшийся ломке||Ломаные вещи.
   ломаный||||перен.|исковерканый, неправильный||Говорить на ломаном языке.
   ломать|||||преодолевая сопротивление, уничтожать||Л. сопротивление врага. Л. старые обычаи.
   ломать|||||повреждать, приводить в негодность. разрушать||Л. игрушки. Л. старый дом. Л.- не строить (посл.).
   ломать|||||резко изменять||Л. свою жизнь. Л. себя (свой характер, привычки).
   ломать|||3!|Colloq|об ощущении ломоты||Ломает лихорадка. Меня всего ломает (безл.).
   ломать|||||сгибая или ударяя с силой, разделять надвое, на куски, на части, отделять части чего-нибудь||Л. сук. Л. лед. Л. руки (о жесте, выражающем отчаяние).
   ломаться|1||||разрушаться, приходить в негодность;распадаться на куски||Непрочное сооружение ломается. Лед ломается.
   ломаться|1|||О мужском голосе в переходном возрасте:|менять свой тембр и диапазон||Ломающийся басок.
   ломаться|2||||== кривляться||
   ломаться|2||||упрямо не соглашаться на что-нибудь||Его упрашивают, а он ломается.
   ломбард|||||учреждение для выдачи суд под залог движимого имущества||Заложить кольцо в л.
   ломберный|||||=>||
   ломить|||||об ощущении ломоты||Ломит поясницу. В висках ломит.
   ломить|||3!||нажимая, ломать, отламывать||Ветер ломит деревья. Спелые яблоки ломят сучья. Деток родить -не ветки л. (посл.). Сила солому ломит (посл.). Пар костей не ломит (посл.).
   ломить||||Non-st|идти, входить с силой куда-нибудь, ломиться N2||Народ ломит в ворота.
   ломиться||||Colloq|идти куда-нибудь посильно, напролом||Л. в открытую дверь (перен. : доказывать то, что всем хорошо известно).
   ломиться|||3!||прогибаться или ломаться под тяжестью, под напором чего-нибудь||Ветки ломятся от яблок. Столы ломятся от явств (перен.).
   ломка|||||<= ломать||
   ломкий|||||легко ломающийся, хрупкий||Л. лед. Ломкое печенье. Л. голос.
   ломовик|||||ломовой извозчик||
   ломовой||||(о лошади, повозке)|перевозящий тяжести, грузы||Ломовая подвода. Ломовая лошадь (тяжеловоз; также перен. : о том, кто работает тяжело, много; разг. неодобр.). Л. извозчик. Перевести вещи на ломовом (сущ.)
   ломота|||||болезненое ощущение к костях||Л. во всем теле.
   ломоть|||||отрезаный для еды плоский кусок чего-нибудь||Л. хлеба. Л. сала. Л. дыни.
   лоно||||О теле женщины:|грудь или чрево, чресла||Материнское л. Л. земли, вод, моря (перен. : ширь или глубь земли, вод, моря).
   лопари||||Старое название|народа саами||
   лопасть|||||вращающаяся широкая часть какого-нибудь устройства, машины||Л. гребного колеса. Л. колеса турбины. Л. воздушного винта.
   лопасть|||||широкий плоский конец чего-нибудь||Л. заступа. Л. весла. Л. плавника.
   лопата|||||ручное орудие для копания, сгребания с рукояткой и широким плоским оточеным концом||Железная л. Деревяная л. Борода лопатной (широкая). Гребет деньги лопатой кто-н. (перен. : о том, кто очень богат; разг.).
   лопатить|||||перемешивать, перебрасывать лопатой||Л. зерно.
   лопатка|1||||парная плоская широкая кость в верхней части спины||Положить на обе лопатки (в борьбе; также перен. : вообще победить, одолеть).
   лопатка|2||||== лопасть N2||Турбиные лопатки.
   лопатка|2||||== лопата||
   лопать|||||есть, принимать пищу||Лопай, что дают (также перен. : не привередничай).
   лопаться|||3!|устар. и разг.|терпеть провал, крах, полную неудачу||Афера лопается.
   лопаться||||О полых или натянутых предметах, о чем-н. набухшем:|получать трещину или, треснув, лопаться, разрываться||Стекло лопается. Шар лопается. С (от) жиру лопается кто-н. (перен. : очень толст, тучен; прост. неодобр.).
   лопнуть||||О полых или натянутых предметах, о чем-н. набухшем:|получить трещину или, треснув, сломаться, разорваться||Стакан лопнул. Струна лопнула.
   лопнуть|||3!|Colloq|потерпеть провал, крах, полную неудачу||Банк лопнул. Карьера лопнула.
   лопотать|||||говорить быстро, неясно||Л, во сне.
   лопотун|||||тот, кто лопочет||
   лопоухий||||Non-st|глупый, нескладный, нерасторопный||
   лопоухий|||||с отопыреными ушами; отопыреный (об ушах)||Л. щенок.
   лопоухий|||||с отопыреными ушами||Л. щенок.
   лопоухий||||с отопыреными ушами; (об ушах)|отопыреный||
   лопух||||Non-st|о глупом человеке, простаке||Ну и л. же ты!
   лопух||||!|репейник||
   лопух||||репейник, а также|широкий лист его||
   лопушистый|||||похожий на лопух, широколистый||Л. лист.
   лорд||||! В Англии:|высший дворянский наследственый титул или титул высших должностных лиц||Палата лордов. Л.-канцлер. Л.-мэр.
   лорд||||высший дворянский наследственый титул или титул высших должностных лиц, а также В Англии:|лицо, имеющее этот титул||Палата лордов. Л.-канцлер. Л.-мэр.
   лорнет||||!|род монокля||Черепаховый л.
   лорнет||||род монокля, а также|складные очки без дужек, на ручке||Черепаховый л.
   лосевый|||||<= лось||
   лосенок|||||детеныш лося||
   лосина|||||выделаная лосиная кожа||
   лосина|||||белые штаны из лосиной кожи как часть военой формы в отдельных полках старой руской и некоторых других армий||Кирасиры в лосинах.
   лосиный|||||<= лось||
   лосиха|||||самка лося||
   лоск|||||глянец, блеск гладкой поверхности||Навести л. на поверхность.
   лоск||||перен.|безукоризненый вид, внешний блеск||Столичный л. В доме наведен л. : чистота, порядок.
   лоскут|||||оторваный или отрезаный кусок ткани, кожи||Л. ситца. Одеяло из лоскутов.
   лоскут|||||небольшой участок какой-нибудь поверхности||Л. земли. Лоскутья облаков (их клочья, обрывки).
   лосниться|||||блестеть, отсвечивать||Щеки лосняться от жира. Рукава лоснятся (истерлись до блеска). Лоснящаяся поверхность.
   лососина|||||мясо лосося как пища||
   лосось|||||крупная рыба с нежным мясом розового цвета||
   лось|||||крупное парнокопытное животное семейства оленей с широкими упрощеными рогами||
   лосьон|||||косметическое средство - питательная жидкость для ухода за кожей||
   лосятина|||||мясо лося как пища||
   лот|1||||прибор для измерения глубины воды с судна||Бросить л.
   лот|2||||партия в 150-200 шкурок при оптовой продаже пушнины Spec||
   лот|2||||руская мера веса, равная 128 г||
   лотерея|||||розыгрыш вещей, денежных сум по билетам||Безпроигрышная л. Денежно-вещевая л.
   лотерея|||||о деле, в котором можно расчитывать на успех только как на случайность||
   лото|||||игра на особых картах с номерами, которые закрываются фишками, или с картинками||Играть в л. Детское л.
   лоток.|||||открытый желоб для стока, спуска чего-нибудь Spec||Мельничный л.
   лоток.|||||плоский сосуд для чего-нибудь, емкость||
   лоток.||||!|открытый прилавок для торговли на улице||Торговать с лотка.
   лоток.||||открытый прилавок для торговли на улице, а также|большой плоский ящик для торговли вразнос||Торговать с лотка.
   лотос||||!|южное земноводное растение с красивыми крупными цветками||
   лотос||||южное|цветок его||
   лоточник|||||продавец с лотка||
   лох|||||эфироносный кустарник или деревце с узкими длиными листьями и съедобными плодами (ягодами)||
   лоханка|||||круглая или продолговатая посуда для стирки белья, мытья посуды, сливания жидкости||Деревяная л.
   лохматить|||||делать лохматым N2||Л. волосы.
   лохматиться|||||становиться лохматым||
   лохматый|||||с прядями густой длиной шерсти, меха||Л. пес. Лохматая шапка. Лохматая ель (перен. : с густыми ветвями, мохнатая).
   лохматый||||Colloq|непричесаный, с растрепавшимися волосами||
   лохмотья|||||== клочья N2||Изорвать в л. что-н.
   лохмотья|||||крайне ветхая, изорваная одежда||Нищий в лохмотьях.
   лохмы|||||пряди свалявшихся волос, шерсти, космы||Л. тумана, облаков (перен.).
   лоция|||||руководство для плавания в определеном басейне, водном пространстве||
   лоция|||||раздел судовождения - описание морей, водных путей и побережий||
   лоцман|1||||специалист по проводке судов, хорошо знающий фарватер||
   лоцман|2||||небольшая морская рыба, плавающая обычно около судов и крупных рыб||
   лошадиный|||||семейство непарнокопытных млекопитающих, к которому относятся лошадь домашняя и дикая (кулан, мустанг, лошадь Пржевальского, торпан), осел и др||
   лошадиный|||||<= лошадь||
   лошадник|||||торговец лошадьми||
   лошадник|||||любитель лошадей||
   лошадь|||||крупное непарнокопытное животное семейства лошадиных||Домашняя л. Дикая д. Верховая л. Пара лошадей. Запрягать лошадей. Седлать л. Ехать на лошадях. Работать как л. (много и тяжело). Ну и л. эта баба (о крупной и нескладной женщине; разг., неодобр.).
   лошак|||||домашнее животное - помесь ослицы и жеребца||
   лощеный|||||с блеском, глянцевитый||Лощеная бумага.
   лощеный|||||франтоватый, с внешним лоском Colloq||Л. молодой человек.
   лощина|||||долина с пологими склонами||
   лощить|||||натирать до блеска||Л. воском.
   лощить|||||полировать, наводить глянец||Л. бумагу. Л. кожи.
   лояльный|||||держащийся формально в пределах законости, в пределах благожелательно-нейтрального отношения к кому-чему-нибудь||Л. человек. Лояльное отношение.
   луб|||||волокнистая ткань растений, по которой перемещаются органические вещества Spec||
   луб|||||волокнистая ткань некоторых растений (льна, конопли), идущая на выделку пряжи Spec||
   луб|||||пласт, кусок коры липы, вяза и некоторых других лиственых деревьев вместе с волокнистой внутреней частью||
   лубенеть|||||становиться твердым, жестким, костенеть||
   лубок|||||кусок луба N2||
   лубок|||||твердая лечебная повязка [Primo из луба], шина N2||Наложить л. Рука в лубках.
   лубок|||||== лубочная литература||
   лубок||||!|липовая доска, на которой гравировалась картинка для печатания||Руский л.
   лубок||||липовая доска, на которой гравировалась картинка для печатания, а также|простая и доходчивая, обычно с поясняющей надписью картинка такого изготовления||Руский л.
   лубочный|||||<= луб и лубок||
   лубочный|||||печатавшийся с лубков N3||Лубочные картинки.
   лубяной|||||<= луб||
   лубяной||||О растениях:|имеющий волокнистую ткань, луб N3||Лубяные культуры (лен-долгунец, конопля, джут, кенаф).
   луг|||||участок, покрытый травянистой растительностью||Зеленый л. Заливной л. Идти пi лугу и по л-гу. Альпийские луга (горные).
   луговина|||||небольшой луг||
   луговодство|||||обработка и использование лугов, сенокосов, пастбищ как отрасль растениеводства||
   лудить|||||покрывать полудой||Л. посуду.
   лужа|||||небольшое углубление на почве, наполненое дождевой или подпочвеной водой||Лужи на дорогах.
   лужа|||||пролитая на поверхность жидкость||Л. на полу.
   лужайка|||||небольшой луг, полянка||Лесная л.
   луженый|||||покрытый полудой||Л. самовар. Луженая глотка у кого-н. (перен., о том, кто способен много и долго кричать,говорить, прост. неодобр.).
   лужичане|||||западнославянский народ, живущий в германской демократической республике||
   лужок|||||<= луг||
   луза|||||один из шести сетчатых мешочков под отверстиями у бортов бильярдного стола||
   лузга|||||шелуха, кожура некоторых растений, например подсолнечника||
   лузгать|||||грызть (подсолнухи, орешки)||Л. семечки.
   лук|1||||огородное или дикорастущее растение семейства лилейных с острым вкусом луковицы и съедобными трубчатыми листьями||Репчатый л. Зеленый л. (листья) Головка лука. Дикие луки.
   лук|2||||ручное оружие для метания стрел в виде пружинящей дуги, стянутой тетивой||Тугой л. Стрельба из лука (вид спорта).
   лука|||||выступающий изгиб переднего или заднего края седла||
   лука|||||изгиб, кривизна чего-нибудь||Л. реки.
   лукавец|||||лукавый человек||
   лукавинка|||||доля лукавства, хитрости||Глаза с лукавинкой. Л. во взгляде.
   лукавить|||||хитрить, притворяться, вести себя неискрене||
   лукавство|||||хитрить, коварство||
   лукавство|||||веселый задор, игривость||Женское л.
   лукавый|||||игривость, исполненый добродушной хитрости||Л. взгляд. Лукавая улыбка.
   лукавый|||||коварный, хитрый||Л. человек. Л. поступок.
   луковица|||||головка лука 1||
   луковица|||||расширение в некоторых органах, частях организма Spec||Л. волоса.
   луковица||||У некоторых лилейных растений:|шарообразно утолщеная (обычно подземная) часть побега из плотно прилегающих друг к другу слоев||Л. тюльпана, гиацинта. Л. чеснока.
   луковица|||||шаровидный церковный купол||
   луковый|||||<= лук1||
   лукоморье|||||морской залив||
   лукошко|||||небольшая корзинка из лубка или прутьев, коробок||Л. для грибов, для ягод.
   лукулов|||||=>||
   луна|||||небезное тело, спутник Земли, светящийся солнечным светом||Полет на Луну. Серп луны. Полная л. С луны свалился кто-н. (перен., не знает того, что всем давно известно; разг. шутл.)
   луна|||||спутник любой планеты Spec||Л-ны Сатурна.
   луна-парк|||||городской парк с атракционами увеселительными павильонами||
   лунатизм|||||== сомнамбулизм||
   лунатик|||||== сомнамбула||
   лунка|||||небольшое углубление в чем-нибудь, ямка||Л. зуба. Л. во льду (маленькая прорубь).
   луный|||||<= луна||
   луный|||||наполненый светом луны||Луная ночь. Луная дорожка(полоска луного света на воде).
   луноход|||||автоматический самоходный апарат с дистанционым управлением, передвигающийся по Луне||
   лунь|||||хищная птица семейства ястребиных с серовато-белым оперением у самца||Как л. седой или белый (совсем седой).
   лупа|||||увеличительное стекло (выпуклая или двояковыпуклая линза) в оправе||Расматривать что-н. в лупу.
   лупить|1||||обдирать (кору, скорлупу, лузгу) с чего-нибудь или очищать (от коры, скорлупы, лузги)||Л. лыко с деревьев.
   лупить|1|||Non-st|драть N3, обирать||
   лупить|2||||сильно бить, хлестать, лупцевать||Л. кнутом.
   лупить|2|||Употр. для обозначения быстрых, энергических действий|дуть N5, жарить N4||Дождь так и лупит. Л. во все лопатки (очень быстро бежать).
   лупиться|||||отпадать, отваливаться кусочками||Штукатурка лупится.
   лупиться|||||== шелушиться||Лупится кожа.
   лупоглазый|||||с выпуклыми глазами, пучеглазый||
   лупцевать|||||== лупить 2 N1||
   луч|||||часть прямой линии, лежащая по одну сторону от какой-нибудь ее точки. Spec||
   луч|||||остронаправленый поток частиц энергии Spec||Рентгеновские лучи. Ультрафиолетовые лучи. Тепловой луч.
   луч|||||узкая полоса света, исходящая от яркого светящегося предмета||Солнечный л. Л. прожектора. Л. надежды (перен. . : проблеск надежды). Л. света в темном царстве (перен., о чем-н, радостном, светлом в темной, отсталой среде).
   лучевой|||||имеющий форму расходящихся лучей||Лучевые просеки.
   лучевой|||||<= луч||
   лучезарный|||||сверкающий, сияющий||Лучезарное светило. Лучезарное будущее (перен. ; светлое).
   лучина|||||тонкая длиная щепка от сухого полена||Засветить лучину (в старину: для освещения избы).
   лучистый|||||возникающий вследствие излучения какой-нибудь энергии Spec||Л. поток.
   лучистый|||||светящийся, исходящий лучами||Л. свет месяца. Л. взгляд (перен., сияющий и глубокий).
   лучить|||||охотиться на кого-нибудь ночью при специальном ярком освещении||Л. рыбу (бить острогой с освещеной лодки).
   лучиться|||||испускать лучи||Лучатся звезды. Лучащийся взгляд (перен. ; лучистый).
   лучковый||||Об инструментах:|по форме сходной с луком||Лучковая пила.
   лучник|||||спортсмен, занимающийся стрельбой из лука 2||
   лучник|||||стрелок из лука 2||
   лучок|1||||дугообразное приспособление для ловли птиц сетью||
   лучок|2||||<= лук1||
   лучше.|||||предпочтительнее, вернее||Говори или, л., я раскажу. Л. не ходить. Л. и не спать.
   лучше.|||||об улучшении состояния больного||Ребенку сегодня л.
   лучший|||||самого высокого качества, самого хорошего свойства||Лучшие люди колхоза.
   лучший|||||<= хороший||
   лущеный|||||очищеный от шелухи, скорлупы, лузги||Лущеные орехи.
   лущить|||||разрыхлять поверхность почвы Spec||
   лущить|||||очищать от скорлупы, шелухи, лузги||Л. горох. Л. орехи.
   лыжеролеры|||||спортивный снаряд в виде, коротких лыж на роликах||
   лыжи|||||плоские деревяные (или пластиковые) полозья для хождения, бега по снегу||Ходить на лыжах. Охотничьи л. Горные л. (1) предназначеные для скоростного спуска с гор; 2) вид спорта - скоростной спуск с гор на лыжах по специальным трасам).
   лыжи|||||вид спорта - хождение, бег на таких полозьях||Зимой особено полезны л., летом плавание.
   лыжник||||!|спортсмен, занимающийся лыжным спортом||
   лыжник||||а также вообще|тот, кто ходит, идет на лыжах||
   лыжня|||||след, накатаный лыжами||Проложить лыжню.
   лыко|||||луб молодой липы, ивы и некоторых других деревьев, разделяемый на слои и узкие полосы||Драть л. Лапти из лыка.
   лысеть|||||становиться лысым, лысее||
   лысина|||||прогалина в растительном покрове||Лысина во всходах.
   лысина|||||белое пятно в шерсти на лбу у животного||Теленок с белой лысиной.
   лысина||||!|место на голове, где вылезли и не растут волосы||Л. во всю голову.
   лысина||||место|место, где вылезла, не растет шерсть||Л. во всю голову.
   лысый|||||лишеный растительности||Лысая гора.
   лысый|||||имеющий лысину N1||Лысая голова. Л. старик.
   лычки|||||узкие поперечные нашивки на погонах||Матроские, ефрейторские, сержантские л. Старшинские л.
   лычко|||||<= лыко||
   ль|||||<= ли||
   львенок|||||детеныш льва 1||
   львиный|||||<= лев1||
   львица|||||самка льва 1||
   льгота|||||преимущественое право, облегчение, представляемое кому-нибудь как исключение из общих правил||Льготы ветеранам войны.
   льдина|||||глыба льда||
   льдинка|||||маленький кусочек льда||
   льдистый|||||обильный льдами, покрытый льдом||Льдистые вершины.
   льдо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий лед||льдогрунтовой.
   льдо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся ко льду||льдообразование, льдотехника, льдоуборочный, льдохранилище, льдобур, льдобурильный, льдодробилка
   лье|||||стариная французская мера длины, равная приблизительно 4 5 км||
   льно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к разведению, обработке льна||льночесальный, льнообрабатывающий, льнотрепальный, льнопрядильный, льномолотилка, льнотеребилка, льнокомбайн, льнозавод
   льно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|льняной, из льна||льноволокно, льносолома, льнопродукция.
   льновод|||||специалист по льноводству||
   льноводство|||||возделывание льна как отрасль растениеводства||
   льновый|||||<= лен||
   льнуть|||||прижиматься, прикасаться к кому-чему-нибудь (обычно - ласкаясь)||Ребенок льнет к матери. Плющ льнет к ограде (перен. : плотно ее обвивает).
   льнуть||||Colloq|стремиться сблизиться с кем-нибудь, быть ближе к кому-нибудь из чувства любви или ради выгоды||
   льняной|||||<= лен||
   льстец|||||льстивый человек||Окружить себя льстецами.
   льстивый|||||выражающий лесть, склоный к лести||Л. человек. Льстиво (нареч.) говорить.
   льстить|||||хвалить из лести, из корыстного желания расположить к себе||Л. сильным.
   льстить|||||доставлять удовлетворение кому-нибудь, какому-нибудь чувству||Успехи льстят самолюбию.
   льститься|||||соблазняться чем-нибудь||Л. на деньги.
   льяло|||||водосток в нижней части трюма||
   люб|||||мил, приятен, нравится||Жених ей л.
   любвеобильный|||||способный любить сильно или многих||Любвеобильное сердце.
   любезничать|||||говорить кому-нибудь любезности, любезно обращаться с кем-нибудь||
   любезность|||||приветливые и учтивые слова, обходительное и приятное обращение||Наговорить любезностей. Оказать кому-н. л. Не откажите в любезности (вежливое обращение с просьбой).
   любезность|||||<= любезный||
   любезный|||обращение|Фамильярное. Colloq.|+||А ну-ка подойди сюда, л.
   любезный|||||обходительный, предупредительный, учтивый||Л. прием. Л. ответ. Л. человек. Будьте любезны (форма вежливой просьбы или ответа, пожалуйста).
   любезный||||Obs|милый, дорогой||Л. друг.
   любимец|||||человек, которого особено любят||Л. публики. Общий л.
   любимчик|||||человек, который пользуется чьей-нибудь любовью, покровительством в ущерб другим||Л. учителя.
   любимый|||||дорогой для сердца, такой, к которому обращена любовь||Л. друг. Любимая женщина. Прощаться с любимым (сущ.).
   любимый|||||тот (то), кто (что) больше всего нравится||Л. писатель. Любимые книги. Л. цвет. Любимое кушанье.
   любитель|||||человек, который занимается чем-нибудь в свободное время, не как професионал||Садовод-л. Автомобилист-л.
   любитель|||||человек, который имеет склоность, пристрастие к чему-нибудь||Л. музыки. Л. поговорить.
   любительство|||||занятие любителя, любителей N2||
   любить|||||быть довольным тем, что нравится, что (кто) приходится по вкусу||Л. красивые вещи. Он любит лесть (льстецов, чтобы ему льстили).
   любить|||3!||нуждаться в каких-нибудь предпочтительных условиях||Цветы любят тепло (чтобы было тепло).
   любить|||||иметь склоность, пристрастие к чему-нибудь||Л. музыку. Л. читать.
   любить|||||испытывать любовь N1 к кому-чему-нибудь||Л. родину. Л. детей. Л. женщину. Учитель любим и уважаем.
   любо|||||приятно, хорошо||Л. посмотреть. Л. послушать. Не л.- не слушай, а врать не мешай (шут. посл.).
   любоваться|||||расматривать, наблюдать с удовольствием, с восхищением||Л. картиной. Л. на себя в зеркало.
   любовник||||стар.|влюбленая пара||
   любовник|||||роль возлюбленого, влюбленого в театральной пьесе Spec||Первый л. (соответствующее амплуа актера).
   любовник|||||мужчина, который находится в связи N3 с женщиной, не состоя с ней в официальном браке||
   любовник||||Obs|влюбленый человек||
   любовница|||||женщина, которая находится в связи N3 с мужчиной, не состоя с ним в официальном браке||
   любовница|||||<= любовник||
   любовный|||||внимательно-заботливый||Любовное отношение к делу.
   любовный|||||<= любовь||
   любовный|||||выражающий любовь N1 проникнутый любовью||Любовное письмо. Л. взгляд.
   любовь|||||чувство самоотверженой и глубокой привязаности, сердечного влечения||Л. к родине. Материнская л. Горячая л. Взаимная л. Этот человек - ее первая л. (первый возлюбленый). Л. с первого взгляда (возникшая с первой встречи).
   любовь|||||склоность, пристрастие к чему-нибудь||Л. к музыке. Л. к искуству.
   любознательный|||||склоный к приобретению новых знаний, пытливый||Л. ученик. Л. ум.
   любой|||||какой угодно; всякий, каждый||В любое время. Л. ценой добиться успеха. В любых условиях Л. (сущ.) из нас.
   любопытный|||||интересный, занятный||Л. случай. Любопытная точка зрения. Любопытно (в знач. сказ.) услышать.
   любопытный|||||отличающийся любопытством, выражающий любопытство||Л. человек. Л. взгляд. Толпа любопытных (сущ.).
   любопытство|||||мелочный интерес ко всяким, даже несущественым подробностям||Спрашивать из пустого любопытства. Праздное л.
   любопытство|||||стремление узнать, увидеть что-нибудь новое, проявление интереса к чему-нибудь||Возбудить, удовлетворить чье-н. л.
   любопытствовать|||||проявлять любопытство||
   люд|||||люди, група людей||На площади много всякого люду. Рабочий, трудовой л. Крестьянский л. Деловой л.
   люди|||||работники, кадры N2||Колхозу нужны л.
   люди|||мн. к||человек; употр. также для обозначения всех, других, а также какой-нибудь общественой среды, групы||Л. труда. Свет не без добрых людей (посл.). Молодые л. (молодые мужчины, а также вообще молодежь). На людях (в присутствии других; разг.). Н- л. показаться (появиться где-н. в общественом месте; разг.). Не так, как у людей (не так, как у всех других; разг.). Все как у людей (как у других; разг.). Ни себе, ни людям (о том, кто не пользуется сам и не дает пользоваться другим; разг. неодобр.).
   люди|||||живая сила в действующих боевых соединениях - солдаты и офицеры||Потери в людях и технике.
   люди||||Obs В буржуазно-дворянском быту:|слуги||Господские л.
   людный|||||такой, где много людей, многолюдный||Л. город. Людная улица. На улице людно (в знач. сказ.). Людное сборище.
   людоед|||||кровожадный человеконенавистник||
   людоед|||||тот, кто употребляет в пищу человеческое мясо||Дикари-людоеды. Тигр-людоед.
   людоедство|||||употребление в пищу человеческого мяса первобытными людьми, дикарями||
   людоедство|||||кровожадность, человеконенавистничество||
   людская|||||помещение для слуг при барском доме||
   людской|||||<= люди||
   люк|||||закрывающееся отверстие, например на палубе корабля, в полу сцены, в борту судна, самолета, в танке||
   люкс|1||||единица освещености||
   люкс|2||||высшего класа, разряда, сорта||Каюта л. Шоколад л. Ателье л.
   люкс|2||||лучший по оборудованию, обслуживанию номер гостиницы, вагон, салон, каюта||Жить (ехать, плыть) в люксе.
   люлька|1|||устар. и обл.|подвесная колыбель||Качать младенца в люльке.
   люлька|1||||небольшой помост для подъема рабочих, материалов (у строителей, маляров)||
   люлька|2||||курительная трубка||
   люмбаго|||||острая боль, прострел в пояснице||
   люмпен||||В капиталистических странах:|человек, принадлежащий к люмпен-пролетариату||
   люмпен-пролетариат||||В капиталистическом обществе:|декласированый слой людей (преступники, босяки, бродяги, нищие)||
   люнет|||||арочный проем в своде, сцене Spec||
   люнет||||Obs Род|полевого укрепления||
   люпин|||||травянистое растение семейства бобовых, выращиваемое как кормовая культура и как декоративное||
   люстра|||||висячий светильник из нескольких подсвечников для ламп||Хрустальная л.
   люстрин|||||тонкая темная ткань с глянцем||
   лютеранин|||||последователь лютеранства||
   лютеранство|||||одно из направлений протестантизма, возникшее на основе учения Лютера и направленое против католичества и римского папы||
   лютик|||||травянистое растение с едким и ядовитым соком и обычно жолтыми цветками||
   лютня|||||стариный струный щипковый музыкальный инструмент||
   лютовать|||||зверствовать, проявлять лютость||Лютует враг. Лютуют морозы (перен.).
   лютый|||||злой, свирепый, безпощадный||Л. зверь. Л. враг.
   лютый|||||очень сильный, тяжкий, причиняющий мучения||Л. мороз. Лютая ненависть. Лютое горе.
   люфа|||||южное растение семейства тыквеных||
   люфа|||||губка из высушеного волокнистого плода этого растения||
   люцерна|||||кормовое травянистое растение семейства бобовых||
   люцерник|||||поле, засеяное люцерной||
   ля-ля|||||о пустой болтовне||Ля-ля разводить по телефону.
   лягать||||О копытных животных:|бить, ударять ногой или обеими задними ногами||
   лягать||||Non-st|оскорблять придирками, грубыми насмешками||
   лягаться|||||лягать кого-нибудь или друг друга||
   лягаться||||О копытных животных:|иметь повадку лягать||Лошади лягаются.
   лягушатник|||||вместилище для лабораторного содержания лягушек||
   лягушатник||||Colloq|неглубокий детский басейн||Плескаться в лягушатнике.
   лягушка|||||безхвостое земноводное с длиными задними ногами, приспособлеными для прыгания||Зеленая л. Древесная л. Л.-квакушка (разг.).
   лягушонок|||||лягушка, недавно вышедшая из личинки (головастика)||
   ляд|||||=>||
   лядунка||||У кавалеристов:|сумка для патронов, носимая на перевязи через плечо||
   ляжка|||||мышечный покров бедреной кости, бедро||Толстые ляжки. Мускулистые ляжки.
   лязг|||||звук, производимый ударом метала о метал или о камень, кости о кость||Л. цепей. Л. подков. Л. зубов.
   лязгать|||||производить лязг||Л. цепью. Лязгают листы железа. Л. зубами.
   лямзить|||||<= слямзить||
   лямка|||||широкий ремень, полоса ткани или веревка, перекидываемая через плечо для тяги или переноски тяжестей||Лямки парашюта. Тянуть на лямках.
   ляп|||||грубая ошибка, промах||
   ляпать|||||говорить что-нибудь некстати, безтактно||
   ляпать|||||делать наспех, плохо||Л. кое-как.
   ляпис|||||азотнокислое серебро, безцветный кристалический порошок, употр. в медицине, фотографии||
   ляпис-лазурь|||||== лазурит||
   ляпсус|||||ошибка, обмолвка, упущение||
   лярд|||||топленое свиное сало||
   лясы|||||=>||
   мавзолей|||||большое надгробное мемориальное сооружение||Мавзолей В. И. Ленина в Москве.
   мавританцы|||||население Мавритании||
   мавры||||Название|части населения Мавритании||
   мавры||||!|древнее название кореного населения африканского государства Мавретании||
   мавры||||древнее название кореного населения африканского государства Мавретании, а также средневековое название|мусульанского населения Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки||
   маг|1||||человек, который владее тайнами магии, чародей [Primo жрец]||М. и волшебник (перен. : о человеке, к-рый все может, все умеет; шутл.).
   маг|2||||== магнитофон||
   магазин||||Obs|склад для хранения чего-нибудь||
   магазин||||!|учреждение, производящее розничную торговлю||Продуктовый, промтоварный, универсальный м.
   магазин||||учреждение, производящее розничную торговлю, а также|помещение, в котором производится такая торговля||Продуктовый, промтоварный, универсальный м.
   магазин||||!|коробка в апарате, приборе для вкладывания однородных штучных изделий, частей чего-нибудь (например патронов в стрелковом оружии)||Коробчатый, дисковый, барабаный м. (в оружии).
   магазин||||коробка в апарате, приборе для вкладывания однородных штучных изделий, частей чего-нибудь (напр. патронов в стрелковом оружии), а также|набор однотипных элементов, заключеных в общий корпус Spec||Коробчатый, дисковый, барабаный м. (в оружии).
   магараджа||||! В Индии:|высший титул князей||
   магараджа||||высший титул князей, а также В Индии:|лицо, носящее этот титул||
   магарыч|||||угощение как вознаграждение за что-нибудь||Поставить м. С тебя полагается м.
   магий|||||химический элемент, мягкий легкий серебристо-белый метал, горящий ярким белым светом||
   магистр||||В средние века:|глава духовно-рыцарского католического ордена||
   магистр||||! В некоторых зарубежных странах и в Росии до революции:|ученая степень||М. философии.
   магистр||||ученая степень, а также В некоторых зарубежных странах и в Росии до революции:|лицо, имеющее эту степень||М. философии.
   магистраль|||||основное направление, главная линия в системе какой-нибудь комуникации, сети (транспортной, электрической, телеграфной)||Железнодорожная, водная м. Голубые магистрали (перен. : о больших реках; высок.).
   магистраль|||||широкая и прямая городская улица||Новые магистрали города.
   магистрат||||В некоторых странах:|городское управление||
   магистратура||||В некоторых странах:|название судебного ведомства||
   магический|||||<= магия||
   магический|||||необыкновеный и неожиданый по силе воздействия на кого-нибудь||Слова произвели магическое действие.
   магия|||||совокупность обрядовых действий и слов, якобы обладающих чудодействеными свойствами и способных влиять на сверхъестественые силы||Чорная м. (в средние века: чародейство, волшебство, объясняемое участием и помощью адских сил).
   магма|||||расплавленая маса в глубинах Земли||
   магнат||||В феодальном и буржуазном обществе:|обладатель больших поместий, богатств||
   магнезия|||||окись магния, белый легкий порошок, применяемый в медицине и промышлености||
   магнетизер|||||== гипнотизер||
   магнетизм|||||совокупность явлений, связаных с дествием свойств магнита Spec||Земной м.
   магнетизм||||Obs|притягательная сила||М. чьих-н. слов, взгляда.
   магнето|||||устройство для образования электрических разрядов с целью воспламенения горючей смеси в цилиндрах двигателей внутренего сгорания||
   магнит|||||кусок железной руды, обладающий свойством притягивать железные или стальные предметы||Искуственый м. (намагниченое тело, предмет из метала, сплава). Как м. притягивает кто-что-н. кого-н. (неудержимо тянет, влечет).
   магнитола|||||апарат, соединяющий в себе радиоприемник и магнитофон||
   магнитофон|||||апарат для магнитной записи и воспроизведения звука||
   магнолия|||||вечнозеленое дерево ил кустарник южных стран с крупными душистыми цветками||
   магометанин||||Старое название|мусульманина||
   магометанство||||Старое название|мусульманства (ислама)||
   мадам||||Во Франции и в некоторых других странах:|вежливое обращение к замужней женщине (обычно перед именем, фамилией), госпожа||
   мадам||||В буржуазно-дворянском быту дореволюционой Росии:|воспитательница-иностранка в богатой семье||
   мадаполам|||||хлопчатобумажная бельевая ткань, отбеленый миткаль||
   мадемуазель||||Во Франции и в некоторых других странах:|вежливое обращение к девушке (обычно перед именем, фамилией), барышня||
   мадемуазель|||||== мадам N2||
   мадера|||||сорт крепленого виноградсного вина||
   мадона||||У католиков:|богородица||
   мадригал|||||небольшое стихотворение, обычно любовного содержания, посвященое даме и восхваляющее ее||
   мадьяры|||||самоназвание венгров||
   маевка||||В дореволюционой Росии:|нелегальное собрание революционо настроеных рабочих в день 1-го Мая||Собраться на маевку.
   маета|||||изнуряющая работа, доводящее до усталости хлопотливое за нятие||
   маетный|||||изнурительный, хлопотливый||Маетное занятие.
   мажара||||На юге СР:|большая телега с решетчатыми боковыми стен ками||
   мажор|||||музыкальный лад светлой, радостной окраски, акорд которого строится на большой терции Spec||
   мажор|||||бодрое, веселое настроение||Быть в мажоре.
   мажоритарный|||||=>||
   мазанка|||||дом, хата из глины или обмазаного глиной дерева, самана, кирпича||Украинские беленые мазанки.
   мазать|1|||Colloq|плохо рисовать (обычно красками)||
   мазать|1||||покрывать слоем чего-нибудь жидкого или жирного||М. бумагу клеем. М. краской. М. хлеб маслом. М. губы.
   мазать|1|||Colloq|грязнить, пачкать||М. скатерть.
   мазать|2||||делать промахи (в стрельбе, в играх)||М. из ружья.
   мазаться|||||мазать чем-нибудь свое тело, лицо||М. мазью, кремом.
   мазаться|||||пачкать себя, пачкаться||
   мазаться|||3!|Colloq О предметах:|пачкать при прикосновени||Крашеная стена мажется.
   мазила|1||||тот, кто мажет 1 N2/3||
   мазила|2||||тот, кто мажет 2||
   мазкий|||||такой, о который можно измазаться, испачкаться||
   мазня|||||неумелое рисование, плохой рисунок, письмо, раскраска; плохая, небрежная работа, пачкотня||
   мазок|1||||наложение краски отрывистым, коротким движением кисти, а так же слой краски, наложеный таким движением||Класть последние мазки (также перен. : об окончательной отделке чего-н.).
   мазок|1||||слой жидкости, положеный на стекло для микроскопического иследования||
   мазок|2||||== промах (в стрельбе, в играх)||
   мазурик|||||плут, мошеник, вор||
   мазурка||||!|польский народный, сценический и бальный танец||
   мазурка||||польский народный, сценический и бальный танец, а также|музыка в ритме этого танца||
   мазут|||||густые маслянистые остатки, получаемые после перегонки нефти||
   мазь|||||наружное лекарство - мягкая смесь жиров с лечебными веществами||Цинковая м.
   мазь|||||густое вещество для смазки чего-нибудь||М. для обуви. Лыжная м.
   маис|||||== кукуруза||
   май|||||пятый месяц календарного года||М. холодный - год плодородный(посл.).
   май||||Non-st|== Первомай||На М. вся семья собирается.
   майдан||||В южных областях Росии, на Украине:|базар, базарная площадь||
   майка|||||трикотажная, обычно нижняя, рубашка без рукавов и воротника (Primo спортивная)||
   майна||||У такелажников, строителей:|опускай вниз!;||противоп. вира. М. помалу! (команда).
   майолика|||||искуство изготовления таких изделий||Заниматься майоликой.
   майолика|||||керамические изделия, покрытые непрозрачной глазурью||Художественая м.
   майонез|||||соус из растительного масла, уксуса, яичного жолтка и различных приправ||
   майор||||!|офицерское звание или чин рангом выше капитана и ниже подполковника||
   майор||||офицерское звание или чин рангом выше капитана и ниже подполковника, а также|лицо, носящее это звание или имеющее этот чин||
   майорат|||||буржуазно-дворянском обществе: зародившаяся при феодализме система наследования, при которой недвижимое имущество (земельное владение, поместье) переходит безраздельно к старшему сыну или старшему в роде||
   майорат|||||недвижимое имущество, на которое распространяется такое прав наследования||
   майя|1||||индейский народ в Мексике, создатель одной из древнейших американских цивилизаций||Письменость м. (словесно-слоговая).
   майя|2||||легкая хлопчатобумажная ткань||
   мак|||||травянистое растение с длиным стеблем и крупными, чаще красными, цветками||Красные маки. Снотворный м. Опиумный м.
   мак|||||семена этого растения, идущие в пищу||Пирожки с маком.
   макака|||||небольшая узконосая обезьяна||
   макар|каким макаром?|||(прост. шутл.)|как, каким образом||Каким макаром ты сюда попал?
   макар|таким макаром|||(прост. шутл.)|так, таким образом||Вот таким макаром.
   макаронина|||||одна трубочка макарон||
   макароник|||||запеканка из макарон||
   макароны|||||изделие из пшеничной муки в виде длиных высушеных трубочек||
   макать|||||опускать во что-нибудь жидкое||М. хлеб в мед. М. кисть в краску.
   македонцы||||!|южнославянский народ, живущий в Социалистической Республике Македонии (СФРЮ)||
   македонцы||||южнославянский народ, живущий в Социалистической Республике Македонии (СФРЮ), а также|название различных этнических груп жителей исторической области Македонии (центральная часть Балканского полуострова)||
   макет|||||модель, предварительный образец||М. декорации. М. книги.
   макетчик|||||специалист по изготовлению макетов||
   макинтош|||||пальто или плащ из прорезиненой ткани||
   маклак||||!|посредник при мелких торговых сделках||
   маклак||||посредник при мелких торговых сделках, а также|торговец подержаными вещами||
   маклер|||||посредник при заключении торговых сделок; вообще посредник при заключении каких-нибудь сделок||Биржевой м.
   макнуть|||||<= макать||
   маковка|||||плод мака, его семеная коробочка||
   маковка||||Colloq|конфета из мака||Маковки на меду.
   маковка||||Colloq|== макушка||В долгах по маковку (перен.).
   маковка||||Colloq|купол церкви||Золоченые маковки.
   макраме||||Об изделии:|сплетеный из таких нитей||Пояс м. Занавес м.
   макраме|||нескл.,ср.||художественое изделие из толстых плетеных нитей||Плести м.
   макраме|||||искуство такого плетения||Заниматься м.
   макрель|||||== скумбрия||
   макро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к большим размерам, величинам||макроклимат, макромир, макромолекула, макрорельеф, макромикструра, макротело.
   макрокосм.|||||вселеная, весь мир|микрокосм|
   макроскопический|||||видимый невооруженый глазом||
   макси||||О юбке, платье, пальто:|максимально длиный||М. пальто. Юбка м.
   макси|||||юбка, платье, пальто максимальной длины||Носить м. В моде - м.
   максимализм|||||крайность в каких-нибудь требованиях, взглядах||Чрезмерный м.
   максималист|||||человек, проявляющий в чем-нибудь максимализм||
   максимальный|||||наибольший в ряду других, предельный;||противоп. минимальный. М. заработок. Максимальная нагрузка вагона.
   максимум.|||||самое большее (при словах обозначающих количество)||Стоит м. пять рублей.
   максимум.|||||== максимальный||Програма-м.
   максимум.|||-а,м.||максимальное, наибольшее количество, наибольшая величина в ряду даных|минимум|М. усилий.
   макулатура||||разг. пренебр.|о бездарном литературном произведении||Читает всякую макулатуру.
   макулатура|||||использованые бумажные, картоные изделия и бумажные отходы, идущие на переработку||Сбор макулатуры.
   макуха|||||жмыхи семян масличных растений||
   макушка|||||верхняя часть головы||Шапка на макушке.
   макушка|||||верхняя оконечность, вершина чего-нибудь||М. дерева.
   малага|||||десертное виноградное вино, род ликера||
   малайцы|||||група народов, живущих в Малайзии, Индонезии, Сингапуре||
   малахай||||Род|стариной крестьянской одежды - широкий кафтан без пояса||
   малахай||||Род|стариного крестьянского головного убора - большая шапка на меху с наушниками||
   малахит|||||непрозрачный минерал ярко-зеленогоцвета, ценый поделочный камень||
   малевать|||||раскрашивать, рисовать красками (обычно неумело, небрежно)||Не так страшен черт, как его малюют(посл.).
   малейший|||||самый малый, самый незначительный. (совсем не знать, не представлять чего-нибудь)||Не иметь ни малейшего представления о чем-н.
   малек|||||маленькая рыбка или молюск, недавно вышедшие из личинки, из яйца||М. щуки. М. осьминога.
   маленький|||||== малолетний||Маленькие дети. Не обижай маленьких(сущ.).
   маленький|||||незначительный, ничтожный||Маленькая неприятность.
   маленький|||||небольшой по размерам, по количеству||М. домик. М. рост. М. отряд. Маленькая буква(строчная).
   маленько||||!|немного||Устал м.
   маленько||||немного, а также|недолго||Подожди м.
   малец|||||парень, подросток, мальчик||
   малина|1||||напиток из сушеных ягод этого растения||Лечиться от простуды малиной.
   малина|1|||!|полукустарниковое растение семейства розоцветных со сладкими, обычно красными, ягодами||Лесная, садовая м.
   малина|1|||полукустарниковое растение сем. розоцветных со сладкими, обычно красными, ягодами, а также|сами ягоды его||Лесная, садовая м.
   малина|2||||воровская квартира, воровской притон||
   малиник|||||заросль малины||
   малиновка|||||небольшая певчая птица семейства дроздовых||
   малиновый|малиновый звон Obs||||приятный, красивый, мягкий по тембру звон (о звоне колоколов, бубенчиков)||
   малиновый|||||<= малина 1||
   малица||||На севере:|одежда из оленьих шкур с капюшоном||
   мало|||||малое, недостаточное количество. помимо того, помимо всего. этого еще недостаточно, это еще не все, слишком слабо сказано||М. денег. М. кто знает (немногие). М. где бывал (в немногих местах). Довольствоваться малым (сущ.). Меньше слов! (не нужно лишних разговоров). Мало того, водн. сл.- Мало сказать, водн. сл.- Мало сказать, внимателен, он очень добр.
   мало|||||немного, недостаточно||М. сделал. Наказать м., нужно научить.
   мало-мальски|||||хоть немного, хоть в какой-нибудь степени||Мало-мальски пригодное помещение.
   мало-помалу|||||постепено, понемногу||Мало-помалу разговорились.
   мало...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с малым, с малым количеством||маловодный, малоглинистый, маложирный, малолесье, малооблачный, малоформатный, малошерстный
   мало...|||Первая часть сложных слов|со знач.|плохо, неудовлетворительно||малограмотный, малодойный, малоискусный, малообоснованый, малообразованый, малопорядочный
   мало...|||Первая часть сложных слов|со знач.|слабо, не очень||маловырвженый, малодейственый, малоиследованый, малообитаемый
   мало...|||Первая часть сложных слов|со знач.|недолго, короткое время||малодержаный, малоношеный.
   маловажный|||||неважный, незначительный||Маловажные обстоятельства.
   маловер|||||маловерный человек||
   маловерный|||||недостаточно убежденый в чем-нибудь, мало верящий во что-нибудь||
   маловодье|||||низкий уровень воды в реке, водоеме||Период маловодья.
   маловодье|||||недостаток воды, орошения||Борьба с маловодьем.
   малогабаритный|||||небольших размеров, малого габарита||Малогабаритная мебель.
   малоговорящий|||||не дающий ясного представления о чем-нибудь, недостаточно выразительный, недостаточно убедительный||М. факт.
   малограмотный|||||плохо владеющий своей специальностью, неграмотный N2||М. техник.
   малограмотный|||||неумело, с трудом пишущий и читающий||В стране не осталось малограмотных(сущ.)
   малограмотный|||||выполненый без достаточного знания без соблюдения правил, неграмотный N3||М. чертеж.
   малодушествовать|||||быть малодушным, вести себя малодушно||
   малодушие|||||отсутствие твердости духа, решительности, мужества||Проявить м.
   малодушничать|||||== малодушествовать||
   малодушный|||||проявляющий малодушие, слобовольный||М. человек. М. поступок.
   малоезжий||||(о дороге)|такой, по которому редко, мало ездят||Малоезжая дорога.
   малоземелье|||||недостаточная обезпеченость землей для обработки, пахоты||
   малоземельный|||||недостаточно обезпеченый землей для обработки, пахоты||М. крестьянин.
   малокалиберный||||Об оружии:|имеющий калибр ствола менее обычного||Малокалиберная винтовка. Малокалиберная артилерия.
   малокровие|||||уменьшение количества красных кровяных клеток и гемоглобина в крови, анемия||Страдать малокровием.
   малокровный|||||страдающий малокровием||М. ребенок.
   малолетка|||||ребенок, маленький мальчик или девочка||
   малолетний|||||детский, детского возраста||М. возраст. Малолетняя дочь.
   малолетство|||||детский, отроческий возраст||Простить кого-н. по малолетству. Работать с малолетства.
   малолитражка|||||малолитражный автомобиль||
   малолитражный|||||небольшой по литражу, по вместимости||Малолитражные емкости.
   малолитражный|||||с цилиндрами небольшого литража, расходующий мало горючего||М. автомобиль.
   малолюдный|||||не очень людный, с небольшим количеством людей||М. район.
   малолюдье|||||недостаточное количество людей||
   маломальский|||||самый маленький, незначительный||Проявить маломальское внимание.
   маломерный|||||небольшой или недостаточный по размеру||Маломерная обувь.
   маломочный|||||бедный, без достаточных средств для ведения собственого хозяйства||М. крестьянин.
   маломощный|||||малой мощности||М. двигатель.
   маломощный|||||== маломочный||
   малорослый|||||небольшого роста||М. человек М. скот.
   малосемейный|||||имеющий небольшую семью||Квартиры для малосемейных (сущ.)
   малосильный|||||обладающий небольшой мощностью или силой, слабый||Малосильная лошаденка. М. двигатель.
   малосольный|||||немного просоленый||М. огурец.
   малость|||||<= малый 1||
   малость||||Colloq|маловажное, незначительное дело, мелочь, пустяки||Сориться из-за каждой малости.
   малость||||Non-st|немного, чуть-чуть||М. посплю.
   малочисленый|||||встречающийся редко, в небольшом количестве||Малочисленые поселения.
   малочисленый|||||небольшой по числености||М. отряд.
   малый|1||||== маленький N1||Платья на м. рост. С малыми потерями. Мал да удал (посл.). С малых лет (с детства). Довольствоваться малым (сущ.). За малым дело стало(из-за пустяка дело останавливается). Малая вода (самый низкий уровень воды в отливе).
   малый|1||||недостаточный по размеру, узкий, тесный||Сапоги малы. Квартира мала для семьи.
   малый|1|||(устар. и прост.).|== малолетний||Дети малые. От мала до велика (все без различия возрастов; разг.). Мал мала меньше (о маленьких детях в многодетной семье: один меньше другого). Старый да м. (сущ.; о старом человеке и ребенке, находящихся вместе, вдвоем; разг.).
   малый|2|||Non-st|== парень N1||Двадцатилетний м.
   малый|2|||Colloq Со словами, выражающими оценку употр. в знач.|мужчина, человек||Славный м. Он м. не промах. Ловкий м.
   малыш|||||ребенок, маленький мальчик||
   малышка||||Ласково|о маленьком ребенке||Еще совсем м.
   малышня|||||малыши||Любит возиться с малышней.
   мальва|||||травянистое растение с крупными яркими цветками||
   мальчик|||||ребенок мужского пола||Мальчики и девочки. М. для битья (о том, кого заставляют расплачиваться за чужую вину).
   мальчишеский|||||свойственый мальчику, мальчишке, шаловливо-задорный||Мальчишеский задор. По мальчишески (нареч.) весел. Мальчишеский поступки(несерьезные, неосмотрительные). Мальчишечье поведение (несерьезное).
   мальчишеский|||||<= мальчик||
   мальчишество|||||несерьезное, неосмотрительное, легкомысленое поведение мужчины||Непростительное м.
   мальчишник.||||!|прощальная вечеринка с товарищами в доме жениха перед свадьбой||
   мальчишник.||||а также вообще|холостая мужская вечеринка, пирушка||
   малюсенький|||||очень маленький||М. кусочек.
   малютка|||||маленький ребенок, младенец||
   малютка|||||о ком-чем-нибудь очень маленьком N1||Книжка-м. Фотоапарат-м.
   малявка|||||очень маленькая рыбка||
   малявка||||Colloq|о человеке маленького роста (пренебр.) или о ребенке||М., а туда же расуждает.
   маляр|||||рабочий, занимающийся окраской зданий, помещений||
   малярия|||||инфекционая болезнь, передающаяся некоторыми видами комаров, сопровождающаяся приступами лихорадки, малокровием||
   малярный|||||относящийся к работе маляра||Малярные работы. Малярная кисть.
   мама|||||== мать N1||
   мамалыга|||||густая каша из кукурузной муки или крупы||
   мамаша|||Обращение|к пожилой женщине.|+||
   мамаша|||||мама, мать||
   маменька|||||мама, мать||
   мамка||||Non-st|== мать N1||
   мамка||||Obs|кормилица, нянька||
   мамонт|||||ископаемое млекопитающее семейства слонов с длиной шерстью и большими загнутыми бивнями||
   мамонтенок|||||детеныш мамонта||
   манатки|||||мелкие вещи, пожитки||Собирай свои м.
   мангал||||На юге и юго-востоке СР:|жаровня||
   манго||||!|тропическое плодовое дерево||Сок м.
   манго||||тропическое плодовое дерево, а также|душистый сладкий плод его||Сок м.
   мангуст|||||хищное млекопитающее с пушистым хвостом, похожее на крупную крысу||
   мандарин|1|||В феодальном Китае:|крупный чиновник||
   мандарин|2|||!|цитрусовое дерево||
   мандарин|2|||цитрусовое дерево, а также|сочный ароматный сладкий плод его с мягкой оранжевой кожурой||
   мандат|||||документ, удостоверящий те или иные полномочия предъявителя, право на что-нибудь||Депутатский м.
   мандолина|||||струный щипковый музыкальный инструмент с овальным корпусом||
   мандолинист|||||музыкант, играющий на мандолине||
   маневр|||||передвижение локомотивов или вагонов на станционых путях для составления поездов||
   маневр|||||военые учения оперативно-стратегического масштаба в обстановке, приближающейся к боевой||Весение маневры.
   маневр|||||передвижение войск (или флота) на театре военых действий с целью нанести удар противнику||Обходный м. М. на окружение противника.
   маневр||||Colloq|ловкое действие, прием||Удачный м.
   маневреный|||||ведущийся с применением маневров N1 без долговременых укреплений||Манёвреная война.
   маневреный|||||способный быстро менять направление движения||М. крейсер. Маневреная тактика(быстро изменяющаяся).
   маневрировать|||||ловко и предусмотрительно действовать, обходя возможные неприятности||М. в сложной обстановке.
   маневрировать|||||умело распоряжаться чем-нибудь, использовать чтон||М. резервами.
   маневрировать|||||производить маневр N1/3/4, маневры||
   манеж|||||арена цирка||
   манеж|||||большое закрытое помещение для спортивных игр, для занятий гимнастикой, легкой атлетикой||Спортивный м.
   манеж|||||небольшая переносная загородка для начинающих ходить детей||
   манеж||||!|место или специальное большое здание для верховой езды и коных упражнений||М. для обучения служебных собак.
   манеж||||место|специально оборудованая площадка для дресировки животных||М. для обучения служебных собак.
   манежить|||||томить, заставляя долго ждать чего-нибудь||
   манекен|||||кукла N3 с подвижными конечностями, применяемая художниками для зарисовок||Двигаться как м. (механически, машинально).
   манекен|||||фигура в форме человеческого корпуса, употр. при шитье или отделке одежды||Портновский м.
   манекен|||||кукла N3 в рост человека для демонстрации одежды||Манекены в витрине магазина.
   манекенщик|||||работник, который демонстрирует на себе новые модели одежды||
   манер|манером||||каким-нибудь способом, образом||Живым манером (быстро). Таким манером (так, таким способом)
   манер|на манер||||на какой-нибудь образец||На новый манер;
   манер|на манер||в знач. предлога с род. п.||по образцу, наподобие кого-чего-нибудь||Бантик на манер бабочки.
   манера|||||способ что-нибудь делать, та или иная особеность поведения, образ действия||М. вести себя. Новая м. пения. У него страная м. разговаривать.
   манера|||||внешние формы поведения||Плохие манеры. Учить хорошим манерам.
   манерка|||||походная фляжка||
   манерничать|||||вести себя манерно||
   манерный|||||лишеный простоты и естествености, с жемаными манерами||Манерные жесты. М. стиль.
   манжета|||||пристегнутый или пришитый обшлаг у рубахи, блузки||
   маниакальный|||||<= мания||
   мание|манием|||(руки, бровей)|движением, мановением чего-нибудь||Отвергнуть манием руки
   мание|по манию|||(руки, бровей)|движением, мановением чего-нибудь||
   мание|по манию||||по воле, по желанию кого-нибудь||Исполнить что-н. по манию владыки.
   маникюр|||||уход за ногтями на пальцах рук||Сделать м.
   маникюрша|||||специалистка по маникюру||
   маниловщина|||||мечтательное и бездеятельное отношение к окружающему, безпочвеное благодушие [по имени Манилова, одного из героев поэмы Гоголя "Мертвые души"]||
   манипулировать|||||производить манипуляции||
   манипулятор|||||человек, который занимается манипуляциями N2||
   манипулятор||||Название некоторых|механических устройств для производства сложных движений, действий, аналогичных действиям руки Spec||
   манипулятор|||||цирковой артист, выполныющий фокусы, основаные на ловкост рук||
   манипуляция|||||сложный прием, действие над чем-нибудь при работе руками, ручным способом Lib||
   манипуляция|||||проделка, махинация Pejor||
   манить|||||звать, подзывать, делая знаки рукой, взглядом||М. к себе щенка.
   манить|||||прельщать, привлекать, соблазнять||Юг манит теплом.
   манифест|||||письменое обращение, возззвание, изложение каких-нибудь положений програмного характера||Литературный м. М. к народам мира. "Манифест комунистической партии" (труд К. Маркса и Ф. Энгельса, первый програмный документ научного комунизма).
   манифест||||Obs|торжественое письменое обращение верховной власти к народу||
   манифестант|||||участник манифестации||
   манифестация|||||масовое уличное шествие в подержку чего-нибудь или в знак протеста||
   манифестировать|||||участвовать в манифестации||М. по улицам города.
   манишка||||!|белый нагрудник на мужской сорочке||
   манишка||||белый|особый нагрудник к женскому платью||
   мания|||||психическое растройство - состояние повышеной психической ктивности, возбуждения Spec||
   мания|||||исключетельная сосредоточеность сознания, чувств на какой-нибудь одной идее||М. величия (убежденость в своем превосходстве над всеми другими людьми). М. преследования (болезненая подозрительность, страх за себя и недоверие к людям).
   мания|||||сильное, почти болезненое влечение, пристрастие к чему-нибудь||М. писать стихи.
   манка|||||маная крупа||
   манкировать|||||небрежно отнестись (-носиться) к кому-чему-нибудь, пренебречь (-регать) чем-нибудь||
   мана|||||по библейской легенде: пища, падавшая с неба для пудеев, странствовавших по пустыне||Как маны небезной ждать (ждать с нетерпением; книжн.). Маной небезной питаться (перен., существовать впроголодь; книжн, ирон.).
   маный|||||приготовленый из маной крупы||Маная каша. Маные котлеты.
   маный|маная крупа||||мелкая крупа из пшеницы||
   мановение|||||движение рукой, головой, выражающее приказание||Мановением руки.
   манок|||||свисток, дудочка для подманивания зверей, птиц||Свистеть в м.
   манометр|||||прибор для измерения давления газа, жидкостей||
   мансарда|||||жилое помещение на чердаке крыши||
   манси|||||народ, населяющий Ханты-Мансийский автономный округ, входящий в РCФСР||
   мантилья|||||короткая, не доходящая до колен накидка без рукавов||
   мантилья||||У испанок:|кружевная накидка на голову и плечи||
   мантия|||||внутреняя сфера Земли находящаяся под ее корой и доходяща до ее ядра Spec||
   мантия|||||складка кожи у некоторых безпозвоночных животных охватывающа тело Spec||
   мантия|||||широкая и длиная одежда в виде плаща||Королевская, монашеская м.
   манто|||||широкое женское пальто, обычно меховое||М. из норки.
   манту|||||внутрикожная проба для раней диагностики туберкулеза||
   манту|||||относящийся к такой пробе||Реакция м.
   манускрипт|||||рукопись, Maxime древняя||Стариные манускрипты.
   мануфактура|||||форма капиталистического производства, характеризующаяся применением ручных орудий и разделением труда между наемными рабочими||
   мануфактура||||Obs|фабрика, Maxime текстильная||Работать на мануфактуре.
   мануфактура||||Obs|ткани, текстильные изделия||Накупить мануфактуры.
   маньчжуры|||||народ, составляющий кореное население Маньчжурии (историческое название современого северо-восточного района Китая)||
   маньяк|||||человек, одержимый манией||
   марабу|||||большая птица семейства аистов с неопереной головой и длиным клювом||
   маразм|||||состояние полного упадка психофизической деятельности||Старческий м. Впасть в м. Дойти до маразма (также перен. : до полного духовного вырождения).
   маразматик|||||человек, который впал в маразм||
   мараковать|||||немного понимать, разбиратьсям-нибудь||М. в технике.
   марал|||||крупный сибирский и среднеазиатский олень с большими рогами||
   марать|||||вычеркивать из написаного||М. строки в рукописи.
   марать|||||пачкать, грязнить||М. одежду в грязи. М. руки (также перен. : делать что-н. предосудительное или недостойное). М. честное имя (перен. : позорить, порочить).
   марать|||||плохо рисовать, писать, сочинять||М. стишки. М. акварелью.
   мараться|||||портить свою репутацию, поступать против совести||
   мараться|||||пачкаться, становиться грязным||М. в грязи.
   мараться|||3!||== мазаться N1||Стена марается.
   марафет|||||=>||
   марафон||||!|спортивный бег на 42 км 195 м||Лыжный м.
   марафон||||а также вообще|спортивные гонки на самой длиной дистанции||Лыжный м.
   марафонец|||||спортсмен - участник марафона||
   марганец|||||химический элемент, метал серебристо-белого цвета||
   марганцовка||||!|кристалы марганцовокислой соли||
   марганцовка||||кристалы марганцовокислой соли, а также|раствор этих кристалов, употребляемый как дезинфицирующее средство||
   марганцовокислый|||||=>||
   марганцовый|||||<= марганец||
   марганцовый|||||содержащий марганцовокислую соль||М. раствор.
   маргарин|||||пищевой жир, имеющий вид сливочного масла - смесь растительных масел с животными жирами||Жарить на маргарине.
   маргаритка|||||травянистое растение семейства сложноцветных с похожими на маленькую пушистую ромашку соцветиями на невысоком стебле||Белые, розовые маргаритки.
   марево|||||туманая дымка, непрозрачность воздуха||
   марево|||||мираж, призрачное видение||
   марена|||||кустарниковое, полукустарниковое или травянистое растение, из корней которого добываются яркие красящие вещества||
   маренго|||||чорный с серым отливом||Драп м.
   марийцы|||||народ, составляющий основное население Марийской АСР, входящей в РСФСР||
   маринад|||||соус из уксуса, пряностей и масла||Сельдь в маринаде.
   маринад|||||маринованый продукт||Домашние маринады.
   маринист|||||художник, изображающий морские виды, жизнь моря||
   мариновать||||разг. неодобр.|намерено задерживать кого-нибудь, откладывать надолго решение, исполнение чего-нибудь||М. дело.
   мариновать|||||заготовлять что-нибудь в маринаде N1||М. грибы.
   марионетка||||(обычно о политическом деятеле)|человек, слепо действующий по чужой воле||
   марионетка|||||театральная кукла, приводимая в движение при помощи нитей||Театр марионеток.
   марионеточный|||||<= марионетка||
   марионеточный|||||лишеный подлиной самостоятельности, действующий по воле других||Марионеточное правительство.
   марихуана|||||наркотик, получаемый из индийской конопли||
   марка|||||торговый знак, клеймо на изделии, товаре||Фабричная м. Держать свою марку (перен. : заботиться о сохранении своей репутации).
   марка|||||денежная единица в Германии, Финляндии||
   марка|||||сорт, качество||Новая м. стали. Товар высшей марки.
   марка|||||маленький, обычно четырехугольный бумажный знак оплаты почтовых и некоторых других сборов, с рисунком и обозначением цены||Почтовая м. Гербовая м.
   марка||||Obs|значок, жетон, по которому производится последующая оплата чего-нибудь||
   маркер|1||||человек, обязаностью которого является прислуживание играющим на бильярде и ведение счета во время игры||
   маркер|2||||сельскохозяйственое орудие - приспособление к сеялке, сажалке для проведения борозд или линий, по которым производится посадка||
   маркер|2||||управляющее устройство на Атс||
   маркиз||||! В некоторых странах Западной Европы:|дворянский титул. средний между графом и герцогом||
   маркиз||||дворянский титул, средний между графом и герцогом, а также В некоторых странах Западной Европы:|лицо, носящее этот титул||
   маркиза|1||||жена или дочь маркиза||
   маркиза|2||||легкий, обычно опускаемый и поднимаемый навес над окном, балконом, витриной для защиты от солнца||Полотняные маркизы.
   маркизет|||||легкая, полупрозрачная ткань из тонкой крученой пряжи||
   маркий|||||легко пачкающийся||Маркие обои. Маркое платье.
   маркировать|||||поставить (ставить) марки N2. на изделиях||
   маркировать|||||провести (-водить) борозды, полосы маркером 2 N2||
   маркитант||||В 18 - 19 в.:|торговец съестными припасами, напитками и разными товарами при армии в походе||Палатка маркитанта.
   марксизм|||||созданое К. Марксом и Ф. Энгельсом и развитое В. И. Лениным учение о наиболее общих законах общественого развития, об исторической неизбежности социалистической революции, теория и тактика интернациональной класовой борьбы пролетариата||
   марксизм-ленинизм|||||опирающаяся на учение К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина научная идеология рабочего класа, целостная система философских, экономических и социально-политических взглядов, наука о всеобщих законах развития природы, общества, мышления, о законах борьбы рабочего класа за свержение капитализма, за построение социалистического и комунистического общества||Марксизм-ленинизм - идеология рабочего класа и его комунистической партии.
   марксист|||||последователь марксизма||
   маркшейдеръ|||||специалист по геодезическим съемкам горных разработок и эксплуатации недр||
   марля|||||тонкая хлопчатобумажная ткань из редко сплетеных нитей, применяемая г. образом в медицине||
   мармелад|||||конфеты густая сладкая маса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара||Яблочный м. Пластовый м.
   мармеладка|||||одна конфета мармелада||
   мародер|||||грабитель, разоряющий население в местах военых действий, снимающий вещи субитых и раненых на поле сражения, занимающийся грабежом в местах катастроф||
   мародер||||Colloq|о торговце-спекулянте, продающем что-н, по непомерно высоким ценам||
   мародерство|||||занятие мародiра||
   мародерствовать|||||заниматься мародерством||
   марокен|||||плотная шелковая ткань||
   марочный|||||<= марка||
   марсельеза|||||песня, сложеная в 1872 г. во время Великой французской революции; государственый гимн Франции||
   марсиане||||В научной фантастике:|жители планеты Марс||
   марсианский|||||относящийся к планете Марс||Марсианские бури. М. пейзаж (перен. : мрачный и таинственый).
   март|||||третий месяц календарного года||
   мартен|||||== мартеновская печь||
   мартеновский|||||<= мартен||
   мартеновский|||||относящийся к выплавке стали в специальных пламеных печах||Мартеновская печь (пламеная печь для производства стали из чугуна и стального лома). Мартеновская сталь.
   мартышка|||||маленькая узконосая обезьяна с длиными задними ногами и длиным хвостом||Не ребенок, а м. (перен. : о ребенке, склоном все перенимать, подражать кому-н; разг.).
   марципан|||||кондитерское изделие из миндального теста||
   марш|1||||способ строго размереной ходьбы в строю||Церемониальный м.
   марш|1||||музыкальное произведение четкого ритма, мужественого звучания, предназначеное для сопровождения колективного шествия||Военый м. Походный м. Похороный м.
   марш|1|||!|походное движение войск||На марше. Вступить в бой с марша. М.-парад. М.-бросок. М.-маневр. М. мира (поход борцов за мир - в знак протеста против войны, военых приготовлений).
   марш|1|||а также (перен.) вообще|организованое движение больших груп людей||На марше. Вступить в бой с марша. М.-парад. М.-бросок. М.-маневр. М. мира (поход борцов за мир - в знак протеста против войны, военых приготовлений).
   марш|2||||команда, приказ двигаться, идти||Шагом м.! (команда). Кругом м.!(команда повернуться спиной и идти вперед). М. отсюда! (уходи, вон; разг.). Сейчас же м. домой!
   марш|3||||часть лестницы между двумя площадками||Лестничные марши.
   маршал||||!|воинское звание выше генеральского, присваиваемое за выдающиеся заслуги в руководстве войсками||М. Советского Союза. Главный м. авиации. М. бронетанковых войск.
   маршал||||воинское звание выше генеральского, присваиваемое за выдающиеся заслуги в руководстве войсками, а также|лицо, имеющее это звание||М. Советского Союза. Главный м. авиации. М. бронетанковых войск.
   маршевый|1||||<= марш 1||
   маршевый|1|||О временом воинском формировании:|отправляемый из запасных войск в действующую армию для пополнения Spec||Маршевое пополнение. Маршевое подразделение.
   маршевый|2||||<= марш3||
   маршировать|||||идти маршем 1 N1 шагать по-военому||
   маршрут|||||товарный поезд, идущий без изменения состава и груза до места назначения Spec||
   маршрут|||||путь следования||М. перелета. М. для путешествия. Туристские маршруты.
   маршрутка|||||маршрутное такси||
   маска||||книжн.|притворный вид, видимость (какого-нибудь чувства, отношения)||М. равнодушия.
   маска||||В косметике:|слой наложеного на лицо, шею крема, лекарственого, питательного состава Spec||Горячая м. Яичная м.
   маска|||||человек в такой накладке||Танцуют маски. М., я вас знаю(узнал, кто вы).
   маска|||||специальная накладка, скрывающая лицо (иногда с изображением человеческого лица, звериной морды), с вырезами для глаз||Ритуальные маски (культовые). Ряженые в масках. Носить маску (также перен. : притворяться). Сбросить маску (также перен. : прекратить притворство). Сорвать маску с кого-н. (также перен. :разоблачить кого-н.).
   маска|||||гипсовый слепок с лица умершего||Снять маску с кого-н.
   маска|||||предохранительная повязка, покрышка или медицинская накладка на лицо||Кислородная м. М. вратаря.
   маскарад|||||бал, гулянье, участники которого надевают маски, характерные костюмы||Новогодний м. Все это - один м. (перен. : обман. притворство).
   маскировать|||||надевать на кого-н, маску или одевать в маскарадный костюм||М. детей для новогоднего бала.
   маскировать|||||делать кого-что-нибудь незаметным, невидимым для кого-нибудь||М. военые объекты. М. орудия. М. окна. М. свои намерения (перен.).
   маскировка|||||приспособление, которым маскируют N2||Снять маскировку.
   маскировка|||||<= маскировать||
   масленица|||||стариный славянский праздник проводов зимы, от которого сохранился обычай печь блины и устраивать увеселения||Гулянья на масленице. Широкая м. (последние дни масленицы). Не жизнь, а м. (о хорошей, привольной жизни; разг. шутл.). Не все коту м. (посл.).
   масленка|||||столовая посуда для сливочного масла||
   масленка|||||устройство для подачи и нанесения смазочного масла||
   масленок|||||съедобный трубчатый гриб со слизистой кожицей на жолто-коричневой шляпке||
   масленый|||||намазаный, пропитаный или запачканый маслом||М. блин. Масленые пальцы.
   масленый||||Colloq|льстивый, заискивающий||Масленые речи.
   масленый||||Colloq|чувствительный, сластолюбивый||М. взгляд. Масленые глазки.
   маслина||||!|вечнозеленое дерево и кустарник||М. культурная (оливковое дерево).
   маслина||||вечнозеленое дерево и кустарник, а также|съедобный плод его, внешне похожий на маленькую сливу||М. культурная (оливковое дерево).
   маслить|||||мазь, поливать маслом N2, класть масло в пищу||М. противень. М. блины. М. кашу.
   маслиться||||Colloq (о лице, глазах)|лосниться, блестеть||
   маслиться|||||оставлять масляные следы, жирные пятна||Замазка маслится.
   масличный||||О растениях:|дающий масло||Масличные культуры (подсолнечник, соя, арахис, маслина и др.). Масличная пальма.
   масличный|||||<= маслина||
   масло|||||такое вещество как пищевой продкут||Хлеб с маслом. Жарить на масле. Сбивать м. (бить). Маслом кашу не испортишь (посл.).
   масло|||||жировое вещество, приготовляемое из веществ животного, растительного или минерального происхождения||Растительное м. Животное м. Сливочное м. Как маслом пi сердцу(о чем-н, очень приятном, успокаивающем). Подлить масла в огонь (перен. : обострить неприязненые отношения). М. масляное(о ничего не объясняющем повторения; разг.). Как по маслу(без затруднений, легко). Смазочное масла.
   масло||||!|масляные краски||Писать маслом. Среди выствленых полотен преобладает м.
   масло||||масляные краски, а также|картина, написаная ими||Писать маслом. Среди выствленых полотен преобладает м.
   масло...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к маслу N1||маслобак, масло-бензиновый, маслоъмкость, маслозаправщик, маслоналивной, маслонасос, маслоотстойник, маслораспылитель
   масло...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к маслу N2||масло-молочный, масло-сбиватель, маслосепаратор, маслосыровареный, маслофасовочный.
   маслобойка|||||апарат для сбивания животного масла||
   маслобойка||||Colloq|специально оборудованое помещение, где сбивают масло, маслобойня||
   маслобойный|||||относящийся к производству животного масла||М. завод.
   маслобойня|||||предприятие для производства животного масла||
   маслодел|||||работник маслодельного производства||
   маслоделие|||||производство животных масел||
   маслозавод|||||завод, изготовляющий пищевое масло||
   маслянистый|||||пропитаный или покрытый маслом, жирный, лоснящийся||Маслянистая жидкость. Маслянистая поверхность.
   масляный|||||<= масло||
   масон|||||последователь масонства, член масонской ложи||
   масонство|||||возникшее в 18 в. религиозно-философское течение с мистическими обрядами и обычно соединяющее задачи нравственого самоусовершенствования с реакциоными взглядами в политике||
   маса|||||одна из основных физических характеристик материи, определяющая ее инертные и гравитационые свойства Spec||Единица масы.
   маса|||||тестообразное, безформеное вещество, густая смесь||Древесная м. (полуфабрикат для выделки бумаги). Расплавленая м. чугуна. Сырковая м.
   маса|||||широкие слои трудящегося населения||Воля мас. Оторваться от мас(утратить связь с народом).
   маса||||Colloq|множество, большое количество кого-чего-нибудь||М. народу. Тратить масу сил.
   маса||||!|совокупность чего-нибудь||Воздушные масы. Темная м. здания.
   маса||||совокупность чего-нибудь, а также|что-нибудь большое, сосредоточеное в одном месте||Воздушные масы. Темная м. здания.
   масаж|||||растирание тела, лица с лечебными или гигиеническими целя ми||Лечение масажем. м. сердца (ритмичное сжимание остановившегося сердца в целях оживле ния человека).
   масажист|||||специалист по масажу||
   масив|||||большое пространство, однородное по каким-нибудь признакам||Лесные масивы. Степной, водный м. Жилой м. (несколько жилых кварталов).
   масив|||||горная возвышеность с плоской вершиной, однородная по геологическому строению||Горные масивы.
   масивный|||||<= масив||
   масивный|||||тяжелый, большой||Масивное сооружение. Масивная фигура.
   масировать|1||||делать масаж||М. больного. М. больному руку.
   масировать|2||||сосредоточить (-очивать) в одном месте (войска, артилерийский огонь)||Масированый налет авиации.
   масовик|||||работник, организующий масовый культурный отдых, занятия, игры||М. в доме отдыха.
   масовка|||||масовая сцена (в кино, театре)||Актер занят в масовке.
   масовка||||В дореволюционой Росии:|сходка революционо настроеных рабочих||Собраться на масовку.
   масовый|||||<= маса||
   масовый|||||совершаемый большим количеством людей, свойственый масе людей||М. героизм. Масовое движение стороников мира. Масовые сцены в кино.
   масовый|||||предназначеный для широких мас||Товары масово спроса.
   масовый|||||производимый в большом количестве, распространяющийся на множество, многих||Масовое производство.
   масовый|||||принадлежащий к широким кругам населения||М. читатель.
   мастак|||||искусный и опытный в чем-нибудь человек, мастер N4||М. в своем деле. М. на выдумки. М. выдумывать.
   мастер|||||руководитель отдельной специальной отрасли какого-нибудь производства, цеха||Сменый м. М. сборочного цеха. Работать мастером.
   мастер|||||специалист достигший высокого искуства в своем деле||Мастера искуств. М. спорта (спортивное звание). М. пчеловодства. Мастера высоких урожаев. М.- золотые руки.
   мастер|||||квалифицированый работник в какой-нибудь производственой области||Часовых дел м. Скрипичный м. Дело мастера боится (посл.).
   мастер|||||человек, который умеет хорошо, ловко делать что-нибудь мастак||М. на выдумки. М. расказывать.
   мастерить|||||изготовлять самому, ручным способом||М. игрушки.
   мастеровой|||||относящийся к ремесленикам, мастерам, к рабочим людям||М. человек. М. люд.
   мастеровой||||!|фабрично-заводской рабочий||
   мастеровой||||фабрично-заводской рабочий, а также|ремесленик||
   мастерок||||Род|лопаточки, которой наносят раствор штукатуры, каменщики||
   мастерская|||||часть цеха||Инструментальная м.
   мастерская|||||помещение, в котором работает живописец или скульптор||М. художника.
   мастерская||||!|небольшое производственое или ремонтное предприятие||М. ремесленика. Столярная, сапожная м.
   мастерская||||небольшое производственое или ремонтное предприятие, а также|промышленое ремонтное предприятие||Авторемонтные мастерские.
   мастерской|||||весьма искусный, образцовый||Мастерское исполнение. Мастерскќ (нареч.) сработано.
   мастерство|||||умение, владение професией, трудовыми навыками||Обучаться мастерству.
   мастерство|||||высокое искуство в какой-нибудь области||Педагогическое м. Достигнуть мастерства в своем деле.
   мастика|||||ароматическая смола некоторых деревьев||
   мастика|||||состав для натирания полов||
   мастика||||Род|густой масы различного состава применяемой в технике, строительстве||Кровельные мастики.
   мастит|||||воспаление молочной железы||
   маститый||||(о человеке преклоных лет)|почтеный, заслуженый||М. ученый. М. старец.
   мастодонт|||||крупное ископаемое млекопитающее отряда хоботных||Не человек, а м. (о ком-н. большом и неуклюжем).
   масть|||||часть колоды игральных карт, отличающаяся по цвету и форме очков. о ком-чем-нибудь, представлющем собой совокупность различных направлений, взглядов||Бубновая м. всех мастей (неодобр.) - Реакционеры всех мастей.
   масть|||||цвет шерсти животного||Лошадь гнедой масти.
   масштаб|||||размах, охват, значение||Широкий м. работ. В мировом масштабе.
   масштаб|||||отношение длины линий на карте, чертеже к действительной длине||М.- 25 километров в сантисетре.
   масштабный|||||<= масштаб||
   масштабный|||||отличающийся глубиной и большим охватом чего-нибудь||Масштабное произведение.
   мат|1|||В шахматах:|такое положение короля, при котором ему нет защи ты; поражение в игре||М. в три хода. Объявить м. сопернику. М. пришел кому-н. (перен. : конец; прост.).
   мат|2|||В спорте:|мягкая толстая подстилка, используемая при выполнении некоторых упражнений||
   мат|2||||плетеный половик||
   мат|3||||незначительнач шероховатость на гладкой поверхности предме та, лишающая его прозрачности, блеска||Навести м. на стекло.
   мат|4||||=>||
   мат|5||||неприличная брань||Ругаться матом.
   математизация|||||использование математических методов в какой-нибудь науке, сфе ре деятельности||М. естественых наук.
   математик|||||специалист по математике||
   математика|||||наука, изучающая величины, количественые отношения и пространственые формы||Высшая м. Прикладная м.
   материал|||||собрание документов пр какому-нибудь вопросу||Папка для служебных материалов. Материалы следствия.
   материал|||||ткацкое, трикотажное или синтетическое изделие, предназначеное для шитья||Шерстяной м. Нетканые материалы. м. на платье.
   материал|||||предметы, вещества, идущие на изготовление чего-нибудь||Строительный м.
   материал|||||источник, сведения, служащие основой для чего-нибудь||М. для биографии писателя. М. для наблюдений.
   материализм|||||научное философское направлени е, утверждающее, в противоположность идеализму, первичность материи и вторичность сознания, материальность мира, независимость его существования от сознания людей и его познаваемость||Диалектический м. (философия марксизма-ленинизма, базирующаяся на материалистическом понимании объективного мира и диалектическометоде его познавания). Исторический м. (составная часть марсистско-ленинской философии, наука о наиболее общих законах и движущих силах развития общества)
   материализовать|||||воплотить (-ощать) в материальные, вещественые формы||
   материалист|||||последователь материализма||
   материалист||||Obs|человек, крайне практически по своим интересам, заботящийс об узколичных житейских выгодах, удобствах||
   материалистичный|||||узкопрактический, направленый только на личные интересы||Материалистический взгляды.
   материаловедение|||||наука о прочности и деформируемости материалов N1||
   материальный|||||<= материал||
   материальный|||||относящийся к уровню жизни, к доходу, к заработку||Материальное положение. Подъем материального благосостояния народа. Материальное стимулирование.
   материальный|||||вещественый, реальный, в Anti духовному||М. мир.
   материк||||У моряков:|суша, земля в отличие от водного пространства или островов||
   материк|||||обширное пространство суши, омываемое морями и океанами||Материки современой геологической эпохи (Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Авст ралия, Антарктида).
   материнский|||||такой, который порождается, от которого образуется что-нибудь, исходный Spec||Материнская особь. Материнское растение. Материнская горная порода.
   материнский|||||<= мать||
   материнство|||||состояние женщины-матери (Maxime о периоде беремености младенческих лет ребенка.)||Охрана материанства и детства.
   материнство|||||свойственое матери сознание родственой связи ее с детьми||Чувство материнства.
   материться|||||ругаться матом 5, грубо и непристойно||
   материя||||устар. и ирон.|предмет речи, разговора||Говорить о высоких материях.
   материя|||||основа (субстрат), из которой состоят физические тела||Строение материи.
   материя|||||объективная реальность, существующая вне и независимо от человеческого сознания||Формы существования материи. Живая м. Неживая м.
   материя||||Colloq|== материал N4||Шелковая м.
   матерный|||||<= мат.5||
   матерчатый|||||сделаный из материала N4 из ткани||М. переплет.
   матерый||||О звере:|достигший полной зрелости, крепкий||М. волк.
   матерый|||||неисправимый, отъявленый||М. враг.
   матерый||||Colloq|опытный, знающий||М. охотник.
   матерь|||||== мать N1||Родная м. М. божия (у верующих: богородица).
   матица|||||потолочная балка||
   матка|||||специальное военое судно, обслуживающее другие суда во время стоянки Spec||Судно-м.
   матка|||||== мать N1 Regio||
   матка|||||самка-производительница у животных||Оленья м. Пчелина м.
   матка|||||внутрений орган женщины и самок многих живородящих и яйцекладущих животных, в котором развивается зародыш||
   матовый|1||||<= мат 3||
   матовый|1||||не имеющий блекса, глянца||Матовая кожа лица.
   матовый|2||||<= мат1||
   матодор||||В бое быков:|тореадор, наносящий шпагшой смертельный удар быку||
   матрас|||||мягкая толстая стеганая подстилка на кровать или предмет для спанья с твердым каркасом||Волосяной м. Пружиный м.
   матрешка|||||полуовальная полая разнимающая посередине деревяная расписная кукла, в которую вставляются другие такие же куклы меньшего размера||Руская м.
   матриархат|||||при первобытнообщином строе: сменившаяся патриархом эпоха главенствующего положения женщины в родовой групе, при установлении родства (по женской линии) в хозяйственой и общественой жизни||
   матримониальный|||||относящийся к женитьбе, к браку||Матримониальные намерения.
   матрица|||||зеркальная копия печатной формы, служащая для отливки стереотипов||Картоная, пластмасовая свинцовая м.
   матрица|||||таблица каких-нибудь математических элементовъ состоящая из строк и столбцов||
   матрица|||||в некоторых инструментах- деталь для обработки метала давлением||
   матрицировать|||||сделать (делать) матрицы N1||М. набор.
   матрона||||разг. ирон.|о полной, солидной женщине||
   матрона||||В Древнем Риме:|почтеная женщина, мать семейства||
   матрос||||!|моряк, не принадлежащий к командному составу, рядовой фло та||
   матрос||||моряк, не принадлежащий к командному составу, рядовой фло та, а также|служащий судовой команды||
   матроска||||Non-st|жена матроса||
   матроска||||!|матроская блуза с большим прямым отложным воротником||
   матроска||||Non-st матроская блуза с большим прямым отложным воротником, а также|детская блуза сходного покроя||
   матушка|||Обращение|Non-st. к пожилой женщине|+||
   матушка|||||== мать N1 Obs||
   матушка||||!|жена священика||
   матушка||||Colloq жена священика, а также|монахиня Obs||
   матч||||В спортивных играх:|состязание||Футбольный м. М.-турнир (вид состязания по шахматам.)
   мать|||Обращение|Non-st. к пожилой женщине или к жене, как к матери своих детей|+||
   мать|||||самка по отношению к своим детенышам||
   мать|||||женщина по отношению к своим детям||Родная м. Многодетна м. М. семейства (мать как глава семьи). М.-одиночка(женщина, родившая вне официального брака и воспитывающая своего ребенка без мужа; разг.). Неродная м. (мачеха). Родина-м. (перен. : высок.). Лень - м. всех пороков (посл.) Повторенье - м. ученья (посл.).
   мать||||!|название монахини||
   мать||||название монахини, а также|обращение к ней||
   мать-и-мачеха|||||многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с листьями, сверху гладкими и холодными, а снизу - мягкими, опущеными||
   матюгаться|||||== материться||
   маузер||||Род|автоматического пистолета (в конце 19 в. также винтовка и револьвер особой системы)||
   мафиози|||||член мафии N1||
   мафия|||||тайная разветвленая терористическая организация крупных уголовных преступников||
   мафия|||||организованая група людей, тайно и преступно действующих в своих интересах||
   мах|||||размах ног животного при беге||Широкий м. Во весь м. (во весь опор).
   мах||||В спорте:|одно движение ногой, рукой или корпусом вперед, назад или в сторону||М. вперед.
   мах|||||один оборот, один взмах||М. колеса. М. крыла.
   махануть|||||== махнуть||М. через забор. Махнем на юг?
   махаон|||||крупная бабочка жолтого цвета с чорными пятнами||
   махать|||||делать взмахи, движения по воздуху чем-нибудь||М. веткой. М. платком. М. рукой кому-н. (подавать знак рукой).
   махина|||||большой, громоздкий предмет||
   махинатор|||||человек, который занимается махинациями||
   махинация|||||жульнические действия, нечестная проделка||
   махнуть|||||<= махать||
   махнуть||||Non-st|поехать, отправиться куда-нибудь||М. на лето в деревню.
   махнуть||||Non-st|== обменять||М. портсигар на ножик.
   махнуть||||Non-st|броситься, прыгнуть, ринуться||М. через забор.
   махнуться|||||== обменяться N1||Давай махнемся шапками?
   маховик|||||== маховое колесо||
   маховой|||||относящийся к взмаху, маханию, предназначеный для махания||Маховые движения. Маховые упражнения(в гимнастике). Маховое перо (большое перо в крыле птицы).
   махонистый||||Об одежде:|слишком свободный, черезчур широкий||
   махонький|||||совсем маленький||
   махорка||||!|курительный табак низшего сорта||
   махорка||||курительный табак низшего сорта, а также|растение семейства пасленовых, из листьев которого изготовляется этот табак||
   махра|||||== махорка||
   махровый|||||ярко выраженый со стороны какого-нибудь отрицательного качества||Махровое мещанство. М. реакционер.
   махровый||||О цветке:|с увеличеным количеством лепестков||М. мак.
   махровый||||О тканях:|мохнатый, с ворсом из петелек оснiвных нитей||Махровое полотенце.
   махры||||Obs|== бахрома||Шаль с махрами.
   махры||||Colloq|висящие бахромой лоскутья, нитки по краям старой, изношеной одежды||М. на брюках.
   маца||||У верующих евреев:|пасхальные пресные тонкие коржи N1 из пшеничной муки||
   мачеха|||||жена отца по отношению к его детям от прежнего брака||
   мачта||||!|вертикальная конструкция на палубе (на парусных судах - для установки парусов)||Носовая, кормовая м. М.-антена.
   мачта||||вертикальная конструкция на палубе (на парусных судах - для установки парусов), а также|сооружение в виде укрепленого столба (ствола) для разных технических целей||Носовая, кормовая м. М.-антена.
   машбюро||||Сокращение:|машинописное бюро||
   машина||||У спортсменов:|мотоцикл, велосипед||
   машина|||||механическое устройство, совершающее полезную работу с преобразованием энергии, материалов для информации||Электрическая м. Вычислительная м. Транспортные м. Вязальная, швейная м. М. времени (в научной фантастике:устройство, способное переносить человека из одной эпохи в другую).
   машина|||||об организации, действующей подобно механизму, налажению и четко||Государственая м.
   машина|||||== автомобиль||Служебная, личная м. Гараж для машины.
   машинальный|||||безознательный, непроизвольный||М. жест. Отвечать машинально (нареч.).
   машинерия|||||о большом количестве машин, механизмов||
   машинист|||||специалист по вождению поездов||М. локомотива.
   машинист|||||механик, управляющий транспортной или другой самодвижущейс машиной, механическим устройством||М. горного комбайна. М. сцены (в театре).
   машинистка|||||специалистка, печатающая на пишущей машинке||Секретарь-м.
   машинка|||||механический прибор для производства какой-нибудь работы||Пишущая м. М. для стрижки волос. Шить на машинке (на швейной машине).
   машино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящейся к машине, машинам N1||машиносчетный, машиноснабжение, машино-час
   машино...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к машине, машинам N3||машиновладелец, машинопрокатный.
   машиноведение|||||наука о машинах и механизмах||
   машинопись||||!|печатание на пишущей машинке||Курсы машинописи. Сто страниц машинописи.
   машинопись||||печатание на пишущей машинке, а также|самый напечатаный на ней текст||Курсы машинописи. Сто страниц машинописи.
   машиностроение|||||промышленость, занятая производством машин, оборудования и продукции обороного значения||
   машиностроитель|||||специалист по машиностроению||День машиностроителя (праздник советских машиностроителей).
   машистый||||О походке, беге:|с широким махом, размашистый||Машистая рысь. М. шаг.
   маштак|||||малорослая лошадка||
   маэстро||||!|почетное название крупных музыкантов, живописцев||
   маэстро||||почетное название крупных музыкантов, живописцев, а также|звание выдающихся шахматистов; обращение к музыканту, композитору||
   маяк|||||башня с сигнальными на берегу моря, наострове, в устье рек||Береговой м. Плавучий м. (на якорях).
   маяк||||Colloq|== передовик||
   маятник|||||колесо, регулирующее ход часов||
   маятник|||||стержень с небольшим отвесом-кружком, совершающий колебани около неподвижной точки или оси||Стеные часы с маятником. Ходит как м. (непрерывно взад и вперед).
   маятниковый|||||подобный движению маятника Spec||Маятниковые миграции животных.
   маятниковый|||||<= маятник||
   маяться|||||томиться, мучиться||
   маячить||||О чем-н. высоком или неясно видимом:|виднеться в отдалении||Вдали маячат телеграфные столбы. Маячит интересная поездка кому-н. (перен. : возможно, что состоится).
   маячник|||||смотритель маяка||
   мга|||||== мгла||
   мгла|||||непрозрачный воздух (от тумана, пыли, дыма сгущающихся сумерек)||Поля покрылись мглой. Ночная м. окутала город.
   мглистый|||||туманый, затянутый мглой||М. сумрак.
   мгновение|||||очень короткий промежуток времени, момент, миг. (мгновено)||В то же м. В одно м.
   мгновеный|||||быстро возникающий и исчезающий, кратковременый||Мгновеная вспышка.
   мгновеный|||||возникающий сразу||Мгновеное решение.
   мебель|||||предметы для сидения, лежания, размещения вещей и других потребностей быта||Мягкая, жесткая м. Кухоная, дачная, садовая м. Детская м. Школьная м.
   мебельщик|||||мастер, изготовляющий мебель; работник мебельного производства||
   меблировать|||||обставить (-влять) мебелью||М. квартиру. Меблированые комнаты (род гостиницы, в к-рой сдавались жильцам жильцам комнаты с обстановкой).
   меблировка|||||мебель, обстановка||Роскошная м.
   меблировка|||||<= меблировать||
   мега...|||Первая часть сложных слов|со знач. единица, равная 1000000 тех единиц, которые названы во второй части сложения|+||мегатона, мегаграм, мегагерц
   мега...|||Первая часть сложных слов|со знач.|большой, большого размера||мегаспора.
   мегафон|||||рупор, усилитель голоса||Электроакустический м. (прибор, усиливающий звук).
   мегера|||||очень злая женщина [по имени богини мщения в греческой мифологии]||
   мед|||||стариный легкий хмельной напиток||
   мед|||||сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара||Липовый, цветочный, гречишный м. Сбор меда.
   мед...|||Первая часть сложных слов|со знач.|медицинский||медпункт, медработник, мединструмент, медпомощь, мед осмотр.
   медалист|||||человек, который награжден медалью (на конкурсах, за успехи в учебе, как победитель в состязаниях)||Золотой м. (получивший золотую медаль). Серебряный, бронзовый м.
   медалист|||||домашнее животное, на выставке отмеченое медалью за свои высокие качества||Служебная собака-м.
   медаль|||||знак в виде круглой металической пластинки с различными изображениями, присуждаемый в награду за что-нибудь или отливаемый в память о каком-нибудь событии||М. "за трудовую доблесть". Золотая м. Памятная, юбилейная, сувенирная м. Оборотная сторона меда ли (также перен. : другая, обычно отрицательная сторона чего-н.).
   медальер|||||художник, изготовляющий формы для монет и медалей||
   медальерный|||||относящийся к работе медальера||Медальерное искуство.
   медальон|||||носимое на шее ювелирное изделие в форме плоского овально го или круглого футлярчика, в который вставляется какое-нибудь изображение или вкладывается что-нибудь на память||
   медбрат||||Сокращение:|медицинский брат - лицо среднего медицинского персонала в лечебных учреждениях||
   медведица|||||самка медведя||
   медведка|||||насекомое семейства сверчковых - вредитель полевых и овощных культур||
   медведь|||||крупное хищное млекопитающее с длиной шерстью и толстыми ногами||Белый м. Бурый м. Делить шкуру неубитого медведя (погов. о тех, кто делит между собой доходы, выгоды, к-рых еще нет и возможно вообще не будет; разг. ирон.). М. на ухо наступит кому-н. (о ток, кто полностью лишен музыкального слуха; разг. шутл.).
   медведь||||Colloq|о неуклюжем, неповоротливом человеке||
   медвежатина|||||межвежье мясо как пища||
   медвежатник|||||охотник на медведей||
   медвежонок|||||детеныш медведя||
   медвяный||||!|имеющий вкус или запах мiда||М. дух. Медвяная брага.
   медвяный|||(полн. ф.)|имеющий вкус или запах мiда, а также|приготовленый на меду||М. дух. Медвяная брага.
   медеплавильный|||||относящийся к выплавке меди||М. завод.
   медиана||||В математике:|отрезок прямой линии, соединяющий вершину треугольника с серединой противоположной стороны||
   медик||||!|специалист по медицине, по медицинской помощи||
   медик||||специалист по медицине, по медицинской помощи, а также|сту дент медицинского учебного заведения||
   медикаменты|||||лекарства, лечебные средства||
   медико...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к медицине||медино-инструментальный, медико-профилактический, медико-санитарный, медико-фармацевтический.
   медицина||||!|совокупность наук о здоровье и болезнях, о лечении и предупреждении болезней||
   медицина||||совокупность наук о здоровье и болезнях, о лечении и предупреждении болезней, а также|практическая деятельность, направленая на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней||
   медленый|||||происходящий длительно, неспешный||М. рост. Медленая речь.
   медленый|||||совершающийся с небольшой скоростью, осуществляющийся неторопливо||М. ход баржи. Медлено (нареч.)тянется время.
   медлительность|||||медлено действующий, медлено выполняемый||М. ум. Медлительные движения.
   медлить|||||слишком долго что-нибудь делать, долго не приступать к делу||М. с окончанием работы. М. с ответом. Нельзя м. ни минуты.
   медно-красный|||||имеющий цвет меди, жолто-красный||Медно-красное лицо.
   медный|||||<= медь||
   медовар|||||специалист, занимающийся медоварением||
   медоварение|||||промысловое изготовлением мiда N2||
   медовуха|||||медовый напиток||
   медовый|||||<= мiд||
   медонос|||||медоносное растение||
   медоносный||||О пчёлах:|вырабатывающих мiд||Пчела медоносная.
   медоносный||||О растениях:|такой с которого собирают нектар пчелы||Медоносные травы.
   медосбор||||!|сбор нектара и цветочной пыльцы пчелами||
   медосбор||||сбор нектара и цветочной пыльцы пчелами, а также|количест во меда, собраное пчелиной семьей за какой-нибудь промежутое времени||
   медоточивый|||||льстивый, сладкоречивый||Медоточивые речи.
   медпункт||||Сокращение:|медицинский пункт - амбулаторный пункт при каком-нибудь учреждении, предприятии||М на заводе.
   медсанбат||||Сокращение:|медико-санитарный батальон||
   медсанбатовец|||||военослужащий медсанбата||
   медсестра||||Сокращение:|медицинская сестра||
   медуза|||||безпозвоночное морское животное с прозрачным студенистыс телом, по краям снабженым щупальцами||
   медуница|||||многолетнее травянистое растение с мелкими душистыми цвет ками||
   медь|||||химический элемент, метал красновато-жолтого цвета, вязкий и ковкий||Добыча меди. М. оркестра(о медных музыкальных инструментах) М. волiс (перен. : о ярком, рыжем цвете волос).
   медь|||||мелкие разменые монеты из этого метала или из сплава этого метала с никелем и алюминием||Получить сдачу медью.
   медяк|||||медная монета||
   медяница|||||змеевидная ящерица медно-серого цвета||
   медянка|||||змея семейства ужей бурого (самцы) или серого (самки) цвета||
   медяшка|||||медный предмет, кусок меди||
   меж|||||== между||Меж делом и досугом. Согласие меж друзей.
   меж...|||Образует существительные и прилагательные|со знач.|между||межбровье, межгорье, межсезонье, межнациональный, межзональный, межпородный, межконтинентальный, межбригад ный, межвузовский, межпарламентский.
   межа|||||граница земельных участков||Знак на меже.
   междометие||||В граматике:|неизменяемое слово, непосредствено выражающее эмоциональную реакцию, чувство, ощущение, например ай, ах, ба, ого, ох, ух, фи, эх||
   междоусобие||||(обычно о старине, далеком прошлом)|несогласие, раздор между какими-нибудь обществеными групами в государстве||
   между||||Обозначает положение предмета, лица посредине, среди кого-чего-нибудь или проявление действия в промежутке времени.|+||Домом и рекой. М. двух огней (перен.). М. двумя войнами.
   между||||Служит для указания на нахождение, совершение, утверждение чего-нибудь в среде, групе (людей).|+||Договориться м. собой. М. ними полное согласие. М. нами (по секрету).
   между...|||Образует существительные и прилагательные|со знач.|== между||междуречье, междуцарствие, междупутье, междусоюзнический.
   междуведомственый|||||объединяющий деятельность разных ведомств||Междуведомственая комисия.
   междуведомственый|||||происходящий между разными ведомствами||Междуведомственая переписка.
   междугородный|||||действующий, существующий между городами||Междугородная телефоная связь.
   международник|||||специалист по вопросам международной политики, международного права||Журналист-м.
   международный|||||относящийся к внешней политике к сношениям между народами, государствами||Международное право. Международная политика. Международное рабочее движение. Международная безопасность. М. обзор.
   международный|||||существующий между народами, распространяющийся на многие народы, интернациональный||Международная солидарность трудящихся. М. женский день (8 Марта).
   междупутье|||||растояние, пространство между двумя железнодорожными путя ми||
   междуречье|||||местность между двумя или несколькими реками, включающая водоразделы и прилегающие склоны долин||
   междурядье|||||пространство, растояние между рядами посаженых растений||
   междусобойчик|||||приятельская встреча, пирушка в узком кругу||Устроить м.
   межевать|||||проводить межи, границы земельных участков||М. поля.
   межевой|||||<= межа||
   межень||||!|низкий уровень воды в реке, озере||
   межень||||низкий уровень воды в реке, озере, а также|период, когда сохраняется такой уровень||
   межеумок|||||недалекий, во всем посредственый человек||
   межеумочный|||||лишеный четкости, точности, половинчатый или промежуточный||Межеумочное решение. Межеумочное положение.
   межколхозный|||||общий для нескольких колхозов, принадлежащий им||Межколхозная гидроэлектростанция.
   межпланетный|||||находящийся, происходящий между планетами, в космическом пространстве||М. перелет. Межпланетная станция.
   межреберный|||||находящийся между рiбрами||Межрёберные мышцы.
   межсезонье|||||промежуток между двумя сезонами||
   межуподобный||||(о женщине, ее внешности)|подобный мужчине, такой, как у мужчины||Мужеподобная фигура. Мужеподобное лицо.
   мезга|||||мягкий внутрений слой коры дерева||
   мезга|||||измельченая маса зерен, ягод, овощей, картофеля, предназначеная для переработки или оставшаяся после обработки||Виноградная, картофельная, свеколвичная м.
   мездра|||||слой подкожной клетчатки на невыделаной коже, шкуре||
   мезозойский|||||=>||
   мезонин|||||надстройка над средней частью небольшого жилого дома||
   мекать||||Об овцах, козах:|издавать характерные звуки, напоминающие "ме-е"||
   мекать|||||говорить неясно, с остановками, растягивая словаPejor||
   мел|||||мягкий белый известняк, употр. в промышлености, для окрас ки, писания||Писать мелом на доске. Белый как м.
   меланж|||||пряжа из смеси окрашеных в разные цвета волокон||
   меланходический|||||<= меланхолия||
   меланхолик|||||человек меланхолического темперамента Spec||
   меланхолик|||||человек, склоный к меланхолии, к грусти к мрачным мыслям||
   меланхолический|меланхолический темперамент||||темперамент, характеризующийся слабой возбудимостью, глубиной и длительностью эмоций Spec||
   меланхоличный|||||склоный к меланхолии, выражающий меланхолию||М. характер. М. вид.
   меланхолия|||||болезнено-угнетеное состояние, тоска, хандра||Впасть в меланхолию.
   мелеть|||||делаться мелким, мельче||Река мелеет.
   мелиоратор|||||специалист по мелиорации||День мелиоратора (праздник советских мелиораторов).
   мелиорация|||||улучшение плодородия земель путем их осушения или орошения||М. болот.
   мелить|||||натирать мелом||М. кий.
   мелкий|||||небольшой по глубине||Мелкая река. Мелкое бурение. У берега мелко (в знач. сказ.).
   мелкий|||||не имеющий большого значения, несущественый; не требующий больших затрат, усилий||Мелкие подробности. Мелкие недоделки. М. ремонт.
   мелкий|||||ничтожный, низменый||Мелкие интересы. Мелкая душонка.
   мелкий|||||небольшой и экономически маломощный||Мелкое хозяйство. М. производитель. М. собственик.
   мелкий|||||небольшой, незначительный по величине, размеру||М. скот. М. почерк. Мелко (нареч.) писать. Мелкие деньги (не в крупных купюрах).
   мелкий|||||состоящий из небольших по величине однородных частиц||М. песок. М. дождь.
   мелкий|||||малозначительный по общественому положению||М. чиновник. М. служащий.
   мелко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с мелким N1||мелкобороздчатый, мелковолокнистый, мелкозернистый, мелкокапельный, мелкокристальный, мелколиственый, мелколесье
   мелко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|мелкий N3||мелкобуржуазный, мелкокрестьянский, мелкособственический, мелкотоварный
   мелко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|мелкий N6||мелкотемье, мелкодумие, мелкодушный, мелкоэгоистический
   мелко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|мелкий N7||мелкобортный, мелкобухтовый, мелководье, мелкозалегающий
   мелко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с малым, маленьким||мелкокалиберный, мелкоплодный, мелкоразмерный, мелкорослый, мелкоцветковый.
   мелкобуржуазный|||||относящийся к мелкой буржуазии, отражающий ее идеологию||
   мелководный||||О водоемах:|неглубокий, мелкий||Мелководная река.
   мелководье|||||низкий уровень воды в реке, водоеме||Летнее м.
   мелкокалиберный|||||== малокалиберный||
   мелкопоместный||||О дворянах:|владеющий небольшим поместьем; относящийся к их жизни||Мелкопоместное дворянство. М. уклад.
   мелкосидящий||||О судах:|имеющий небольшую осадку||
   мелкособственический|||||принадлежащий, свойственый мелким собственикам||Мелкособственические интересы.
   мелкота|||||мелочь, мелкие существа, предметы||
   мелкотемье|||||незначительная мелкая тематика, не затрагивающая существен ных вопросов||
   мелкотоварный|||||принадлежащий, свойственый мелким производителем||Мелкотоварное хозяйство.
   мелкотравчатый|||||== мелкий N6||Мелкотравчатая личность.
   меловой|||||<= мел||
   мелодекламатор|||||артист, занимающийся мелодекламацией||
   мелодекламация|||||декламация стихов или прозы, сопровождаемая музыкой||
   мелодика|||||основаное на определеной мелодии построение музыкального произведения, стиха||
   мелодика|||||учение о мелодии||
   мелодичный|||||благозвучная последовательность звуков, образующая музыкаль ное единство, напев||
   мелодрама|||||драма с острой интригой, с резким противопоставлением добра и зла, с преувеличеной эмоциональностью [Primo драма с музыкой и пением]||
   мелодрама|||||событие, поведение, окрашеное преувеличеным драматизмом Pejor||
   мелодраматичный|||||мелодраматический, являющийся мелодрамой или похожий на нее||
   мелок|||||кусочек мела для писания, черчения, рисования||Цветные мелки (окрашеные).
   меломан|||||страстный любитель пения и музыки||
   мелочевка|||||== мелочь N1/2||
   мелочить|||||заниматься мелкими делами, пустяками, вести себя мелочно||
   мелочной|||||== мелочный||
   мелочной|||||<= мелочь||
   мелочный|||||придающее значение пустякам, мелочам||М. характер. Мелочная натура.
   мелочный|||||пустяковый, ничтожный, мелкий N6||Мелочные придирки. М. факт. Мелочные соры. Мелочные интересы.
   мелочь|||||ничтожное обстоятельство, пустяк||Житейские мелочи. Размениваться на мелочи или по мелочам (заниматься чем-н. несерьезным, отвлекающим от основного дела). Растариваться из-за мелочей.
   мелочь|||||мелкие, менее крупные (по сравнению с другими однородными) предметы||Из яблок осталась одна м.
   мелочь|||||разный мелкий товар, мелкие недорогие предметы||Хлебная м. (мелкие хлебопекарные изделия).
   мелочь|||||мелкие монеты||Получить сдачу мелочью.
   мель|||||мелководное место в реке, водоеме||Сесть на м., сидеть на мели (также перен. : о затруднительном положении, чаще о безденежье; разг.).
   мельзавод||||Сокращение:|(мукомольный) завод-мельница||
   мелькать|||||являться, показываться на короткое время, на мгновение; появляться и исчезать, сменяясь другим||Между деревьями мелькают фигуры людей. Мелькают догадки.
   мелькать|||3!||прерывисто светиться, мерцать||Мелькают звезды.
   мельком|||||в самое короткое время, бегло||М. взглянуть. М. коснуться, ознакомиться.
   мельник|||||владелец мельницы или работник на мельнице||
   мельница|||||апарат для тонкого помола каких-нибудь материалов Spec||Барабаная, вибрационая м.
   мельница|||||ручная машинка для размола зерна||Кофейная м.
   мельница|||||предприятие, здание с приспособлениями для размола зерна||Водяная, паровая, ветряная м. Воевать с ветряными мельница ми (перен. : против воображемого противника). На чью-н. мельницу воду лить (перен. : приводить доводы или действовать в чью-н. пользу).
   мельтешить|||||надоедливо мелькать (перед глазами); виднеться (о мелькающем)||Мельтешат в глазах безконечные цифры.
   мельхиор|||||серебристо-белый сплав меди с никелем и некоторыми другими элементами||
   мельчать|||||становиться мелким N3/6/7, мельче||Хозяйства фермеров мельчают. Озеро мельчает.
   мельчить|||||лишать глубины, значительности||М. образ героя.
   мельчить|||||делать мелким N1 дробить||М. в порошок что-н.
   мелюзга||||О живых существах:|== мелкота||
   мембрана|||||упругая перепонка, тонкая пленка или пластинка, способная совершать колебания||М. телефона.
   меморандум|||||вручаемый представителю другой страны дипломатический документ с изложением взглядов правительства на какой-нибудь вопрос||
   мемориал|||||спортивное соревнование в память выдающихся спортсменов||М. братьев Знаменских.
   мемориал|||||мемориальное архитектурное сооружение, мемориальный комплекс||Ленинский м.
   мемориальный|||||служащий для увековечения памяти кого-чего-нибудь||М. комплекс. Мемориальная доска.
   мемуарист|||||автор мемуаров||
   мемуары|||||записки, литературные воспоминания о прошлых событиях, сделаные современиком или участником этих событий||Военые м.
   мена|||||договор об обмене одного имущества на другое Spec||
   мена|||||<= менять, -ся||
   менеджер|||||специалист по управлению производством, работой предприятия||Школа менеджеров.
   менее||||обозначает сравнение.|+||М. спокойный. М. интересно.
   менее|||||== меньше (<= маленький, мало)||Чем нестойчивее он оправдывается, тем м. я ему верю. знает не м. других.
   мензурка|||||аптечный или лабораторный сосуд с делениями для отмеривания жидкостей||
   менингит|||||острое заболевание - воспаление мозговых оболочек||
   меновой|||||<= меняться||
   менструация|||||ежемесячные выделения крови из матки женщины||
   ментик|||||короткая гусарская накидка с меховой опушкой||
   ментол|||||прозрачное пахучее холодящее вещество, получаемое из мятно го масла, употр. в медицине, пищевой промышлености||
   ментор|||||наставник, воспитатель||
   менуэт||||!|стариный французский народный и бальный танец||
   менуэт||||стариный французский народный и бальный танец, а также|музыка в ритме этого танца||
   меньше.||||обозначает уменьшение указаного количества.|+||Ждать м. часа. Стоит м. трех рублей. Идти м. километра.
   меньшевизм|||||опортунистическое течение в руской социал-демократии, возникшее в противовес большевизму, одна из разновидностей реформатизма||
   меньшевик|||||член меньшевистской партии, последователь меньшевизма||
   меньший|||||уступающий другому (в остальном сходному) по величине количеству, значительности||Нужны ботинки меньшего размера. Из двух зол выбирают меньшее.
   меньший|||||== младший N1||М. сын.
   меньшинство|||||меньшая часть (обычно о людях, о живых существах)||М. участников. Остаться в меньшинстве (в числе тех, чье мнение не было принято, с кем не согласились. рии. Национальные меньшинства в советских республиках.
   меньшой||||О сыне, дочери:|== младший N1||Женил меньшого (сущ.).
   меню||||!|подбор кушаний||Разнообразное м. Рестораное м.
   меню||||подбор кушаний, а также|листок с их перечнем||Разнообразное м. Рестораное м.
   менять|||||отдавать свое и получать вместо него другое, обычно равноценое||М. квартиру на дачу.
   менять|||||замещать одно другим, брать одно вместо другого||М. белье. М. работу. М. крупные деньги (разменивать).
   менять|||||делать иным, изменять||М. вкусы. М. мнения.
   меняться|||||менять N1 друг у друга||М. книгами.
   меняться|||||подвергаться перемене, изменяться||Привычки меняются. Ветер меняется.
   меняться|||3!||замещать друг друга, сменяться||В команде меняются тренеры.
   меняться||||Colloq|менять N1 друг у друга квартиры, комнаты||Решил м. с соседои.
   мера|||||средство для осуществления чего-нибудь, мероприятие||Меры предосторожности. Решительные меры. Принять нужные меры.
   мера|||||единица измерения||Квадратные меры. М. длины. М. веса.
   мера|||||граница, предел проявления чего-нибудь||Знать меру. Чувство меры. Без меры(очень). Сверх меры (слишком). В меру (как раз). В какой мере (насколько).
   мера||||!|старая руская единица емкости сыпучих тел||М. овса.
   мера||||старая руская единица емкости сыпучих тел, а также|сосуд для измерения их||М. овса.
   мережа|||||рыболовная сеть натянутая на обручи||
   мережка|||||вышивка узкой сквозной полоской, по продольным нитям ткани||
   мереть||||Colloq (во множестве)|умирать||Мрут как мухи (быстро, один за другим).
   мереть|||3!|Non-st (о сердце, дыхании)|== замирать||Сердце мрет.
   мерехлюндия|||||плохое настроение, хандра||М. напала на кого-н. В мерехлюндии кто-н.
   мерещиться|||||казаться, представляться в воображении, грезиться||
   мерзавец|||||подлый, мерзкий человек, негодяй||
   мерзкий|||||отвратительный, гадкий||М. поступок. Мерзкие слова. Мерзкая личность.
   мерзкий||||Colloq|очень неприятный, скверный||Мерзкое настроение.
   мерзлота|||||состояние почвы, содержащей в себе лед||Вечная м.
   мерзлотоведение|||||наука о мерзлых толщах в земной коре и о мерзлых горных породах||
   мерзлый|||||затвердевший от мороза||Мерзлая земля. Мерзлые горные породы (содержащие лед).
   мерзлый|||||испорченый морозом||М. картофель.
   мерзляк|||||слишком чувствительный к холоду, всегда зябнущий человек||
   мерзнуть|||3!||приходить в негодность от мороза, холода||Картофель мерзнет под снегом.
   мерзнуть|||||очень сильно зябнуть||Руки мерзнут.
   мерзнуть||||!|превращаться в лед||Вода мерзнет в ведре. Птицы мерзнут на лету.
   мерзнуть||||превращаться в лед, а также|застывать, коченеть от холода||Вода мерзнет в ведре. Птицы мерзнут на лету.
   мерзопакостный|||||гадкий, отвратительный||
   мерзостный|||||== мерзкий||
   мерзость|||||гадкий поступок; отвратительные слова||Говорить мерзости.
   мерзость|||||предмет, вызывающий омерзение||Убери со стола эту м.
   мерзость|||||<= мерзкий||
   меридиан|||||воображаемая линия, проходящая через полюсы земного шара и пересекающая экватор||Географический м. Начальный м. (меридиан Гринвичской обсерватории в Великобритании, от к-рого условно ведется счет географической долготы).
   мерило|||||признак, свойство, на основе которого можно определить, оценить что-нибудь||М. художествености. М. доброты.
   мерин|||||кастрированый жеребец||
   меринос|||||длиношертсная овца с тонким белым руном||Порода мериносов.
   мерить|||||определять величину, протяженость кого-чего-нибудь мерой||М. растояние. М. рулеткой. М. комнату шагами перен. : ходить по комнате взад и вперед).
   мерить|||||== примерять||
   мериться|||||мерить N1 себя с кем-нибудь в каком-нибудь отношении; состязатьтся в чем-нибудь с кем-нибудь||М. ростом. М. силами.
   мерка|||||определеный размер||Снять мерку с кого-чего-н. (измерить в нужных направлениях для изготовления чего-н.). Сшить по мерке.
   мерка|||||== мера N4||М. картофеля.
   мерка|||||предмет, служащий мерой при измерении чего-нибудь||Подходить ко всем с одной меркой или мерить всех одной меркой(перен. : одинаково, не учитывая особеностей каждого; неодобр.).
   меркантилизм|||||мелочная расчетливость, торгашествоLib||
   меркантилизм||||В 15-18 в.:|отражавшая интересы торговой буржуазии экономическая теория и политика, согласно которой благосостояние создается не производством, а развитием товаров (внешней торговлей) и накоплением капиталов внутри страны||
   меркантилист|||||стороник меркантилизма N1||
   меркантилист||||Obs|расчетливый и мелочный человек||
   меркантильный|||||излишне расчетливый, торгашеский||М. дух
   меркнуть|||||постепено утрачивать яркость, блеск||Звезды меркнут. Взгляд меркнет. Меркнет слава(перен.).
   мерлушка|||||густой, с крупными завитками мех из шкуры ягненка||
   мерный|||||<= мера||
   мерный|||||ритмичный, размереноо-неторопливый||М. звук прибоя. Идти мерным шагом. Мерная речь (также о стихотворной речи; устар.).
   мерный||||Obs|имеющий установленую меру, величину||Мерные доски.
   мероприятие|||||совокупность действий, объединеных одной обществено значимой задачей||Провести важное м. План культурно-просветительных меропри ятий. М. для галочки (осуществляемое формально, без заинтересованости; разг. неодобр.).
   мертвеный|||||такой, как у мертвеца||М. взгляд. Мертвеная бледность.
   мертвеный|||||холодный, безжизненый||М. свет. Мертвеная тишина.
   мертветь|||||утрачивать чувствительность, неметь||Пальцы мертвеют от холода.
   мертветь|||||приходить в оцепенение, терять живость||М. от страха.
   мертвец|||||умерший человек, покойник||
   мертвецкая|||||морг при больнице, покойницкая||
   мертвецкий|||||<= мертвец||
   мертвецкий||||Colloq В некоторых сочетаниях:|очень сильный, крепкий||М. сон (непробудный). Мертвецки (нареч.) пьян.
   мертвечина||||разг. неодобр.|о том, что характеризуется умственым застоем, лишен жизнености, движения||
   мертвечина|||||падаль, трупы животных||Запах мертвечины.
   мертвить|||||лишать жизнености, бодрости, энергии, действовать удручаю ще||Мертвящая обстановка, среда.
   мертворожденый|||||рожденый мертвым||М. младенец. Мертворожденая идея (перен. : нежизненая, безплодная).
   мертвый|||||умерший, лишеный жизни||Мертвое тело. Хоронить мертвых(сущ.). Мертвых, (сущ.) назад не носят (посл.).
   мертвый|||||безплодный, безполезный||М. капитал (ценость, не приносящая дохода). Мертвые знания (лишние, ни к чему не применяемые). Мертвым грузом лежит что-н. (никак не используется).
   мертвый|||||лишеный жизнености, оживления||М. взгляд. В переулках ночью мертвi(в знач. сказ.). М. свет (тусклый).
   мерцать|||||производить частые колебательные движения, вибрировать Spec||
   мерцать|||||слабо светиться колеблющимся светом||Мерцают огоньки.
   месиво|||||корм для скота, птицы из смеси отрубей, мякины, травы, корнеплодов||
   месиво|||||полужидкая смесь, то, что перемешено в вязкую масу||Под ногами м. из снега и глины. Ледовое м.
   месить|||||мять, перемешивая||М. тесто. М. глину. М. грязь (перен. : идти по грязной дороге, по глубокой, жидкой грязи; разг.).
   меса|||||хоровое музыкальное произведение, предназначеное для литургии||
   меса||||В католической церкви:|литургия||
   месия||||В иудаизме и христианстве:|ниспосланый свыше божественый спаситель человечества||Пришествие месии.
   местечко|1|||На Украине, в Белорусии до революции:|поселок полугородского типа||
   местечко|2||||<= место||
   мести|||||очищая что-нибудь метлой, веником, щеткой, удалять(с пола, с земли)||М. сор.
   мести|||||очищать от сора (пол, землю)||М. пол, двор.
   мести|||3!||развевать, перенося с места на место||Ветер метет пыль, листья. В степи метет(безл., о метели).
   местком||||Сокращение:|местный комитет (профсоюзной организации) - прежнее название профкома||
   местничество||||В Росии в 14-17 в.:|порядок замещения должностей в зависимости от знатности рода и от того, какие должности занимали предки||
   местничество|||||соблюдение своих узкоместных интересов в ущерб общему делу||Проявлять м.
   местность|||||край N2, окр-га||Дачная м. (район дачных поселков). Сельская м.
   местность|||||какое-нибудь определеное место, пространство, участок на земной поверхности||Гористая степная м. Открытая м.
   местный|||||не общегосударственый, действующий или имеющий значение в пределах определеной територии, района, колектива||Местные Советы народнх депутатов. Местная промышленость. М. бюджет.
   местный|||||относящийся только к определеной местности, не общий||М. обычай. Местные говоры. Бои местного значения.
   местный|||||здешний, не приезжий не привозной||Местные жители. Местные продукты. Спроситьо дороге у мест ных (сущ.).
   местный|||||относящийся к определеному месту, части чего-нибудь, не общий||Местное воспаление. Местное повреждение сети.
   место|||||подобает, уместно (быть, находиться где-нибудь, делать что-нибудь где-нибудь)||Здесь не м. разговорам. Здесь не м. говорить о пустяках. Бездельникам здесь не м. Специалисту м. на заводе.
   место|||||должность, служба||Вакантное м. Искать м. Остаться без места.
   место|||||отдельная вещь багажа, груза||Сдать в багаж пять мест.
   место|||||какая -нибудь определеная часть, отдельный момент из книги, повествования, текста||Самое интересное м. в пьесе. Существеные места в статье. На самом интересном месте(также перен. : в самый интересный момент; разг.).
   место|||||не повсюду, кое-где||
   место|||||периферийные организации или учреждения, в Anti центральным, центру||Сообщить на места. Делегаты с мест.
   место|||||пространство, которое занято кем-чем-нибудь, на котором что-нибудь происходит, находится или где можно расположиться||Двигать с места на м. М. в вагоне. Положить на м. (туда, куда следует). На месте кто-что-н. (там, где надо). Проводить до места (до нужного пункта). На месте убить (наповал). Ни с места! (не двигайся!). Рабочее м. (место, где производится работа). На месте решить (никуда не обращаясь). Места себе не находить (перен. : быть в волнении). Сердце или душа не на месте у кого-н. (перен. : чувствует себя неспокойно, тревожится).
   место|||||участок на земной поверхности, местность N1||Живописные места.
   место|||||роль, отведеная кому-нибудь в какой-нибудь деятельности, положени занимаемое кем-нибудь среди кого-нибудь||Занять первое м. в соревновании.
   место...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к месту N1||Местожительство, местонахождение, местообитание, местопребывание, месторасположение, местопроизрастание.
   местожительсво|||||место постояного проживания||Переменить м.
   местоимение||||В граматике:|слово (существительное, прилагательное, числительное или наречие) в предложении, указывающее на предмет или признак и замещающее соответствующие знаменательные имена и наречия||Личные, возвратные, указательные местоимения.
   местонахождение|||||место, в котором находится кто-что-нибудь||Определить чье-н. м.
   местоположение|||||географическое положение, расположение чего-нибудь на местности||М. населеного пункта.
   местопребывание|||||местонахождение кого-нибудь||
   месторождение|||||место нахождения полезных ископаемых (залежей), целебных источников||Кореное м. (не росыпное, залежи в горных породах). М. золота, янтаря, нарзана, целебных грязей, нефти. Газовое м.
   месть|||||действие в отплату за причиненое зло, возмездие за что-нибудь||Жажда мести. Сделать что-н. из мести. Кровная м. (убийство в отмщение за убитого родственика).
   месяц|||||единица исчисления времени по солнечному календарю, равная одной двенадцатой части года (от 28 до 31 суток): срок в 30 суток. (в течение нескольких месяцев)||Календарный м. (январь, февраль, март и т. д. .). Отпуск на м. Месяц-ми (по целым месяц-м) не пишет
   месяц|||||тридцать дней, посвященых какому-нибудь общественому мероприятию, пропаганде чего-нибудь, месячник||
   месяц|||||диск луны или его часть||Полный м. Серп молодого месяца.
   месячник|||||какая-нибудь работа, общественая компания, проводимая в течение месяца||М. по озеленению города.
   месячный||||О ночи:|освещеный ярким месяцем, луный||
   месячный|||||<= есяц||
   месячный||||Colloq|== менструация||
   метал|||||химически простое вещество, обладающее особым блеском, ковкость, хорошей теплопроводностью и электропроводностью||Чорные металы(железо и его сплавы). Цветные металы(все металы, кроме чорных). Благородные (драгоценые) металы (золото, серебро, платина и металы платиновой групы). Легкие металы (обладающие малой плотностью). Тяжелые металы(цветные металы с плотность, больше чем у железа). Жолтый м. (о золоте). Презреный м. (о деньгах; шутл.). М. в голосе (перен. : о резком и холодно-враждебном голосе, интонации).
   металист|||||работник металопромышлености, специалист по металам, по металоведению||
   метало...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к металургии||металокомбинат, металопромышленость, металопродукция.
   метало...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к металу, металический||металодобавки, металоемкость, металозаготовительный, металоизделие, металоискатель, металоплавильный, металопокрытие
   метало...|||Первая часть сложных слов|со знач.|сходный с металом||металовидный, металоподобный
   метало...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий метал, соединеный с металом||металобумажный, металодеревяный, металожелезобетон, металопластмаса, металостекляный, металоцемент
   металовед|||||специалист по металоведению||
   металоведение|||||наука о строении и физических свойствах металов и сплавов||
   металоид|||||прежнее название неметалов||
   металолом|||||металический лом 2, идущий на переработку||Сбор металолома.
   металоносный|||||содержащий металы||М. пласт.
   металообрабатывающий|||||относящийся к обработке металов и сплавов||Металообрабатывающая промышленость.
   металопрокатный|||||относящийся к прокатке металов и сплавов||М. завод.
   металорежущий|||||служащий для обработки металов и сплавов резанием||М. станок.
   металург|||||специалист по металургии||День металурга (праздник советских металургов).
   металургия|||||промышленое производство металов и сплавов, их механичес кая и химическая обработка||М. сплавов. Порошковая м. Чорная м. Цветная м.
   металургия|||||наука о промышленых способах производства металов и сплавов и их первичной обработке||
   метаморфоз|||||видоизменение, превращение, переход в другую форму развития с приобретением нового внешнего вида и функций||М. гусеницы в бабочку. М. головастика в лягушку.
   метаморфоза|||||полная, совершеная перемена, изменениеLib||С ним произошла м.
   метаморфоза|||||== метаморфозSpec||М. головастика в лягушку.
   метан|||||горючий болотный или рудничный газ без цвета и запаха, соединение углерода с водородом||
   метастаз|||||развитие вторичных очагов болезненого процеса в новых местах организма||Метастазы рака.
   метатель|||||спортсмен, занимающийся метанием||М. копья. М. диска. М. молота.
   метать|1||||кидая, складывать (сено, солому)||М. сено в копны. М. стог.
   метать|1||3!|О рыбах и некоторых других животных:|производить потомство||М. икру.
   метать|1||||бросать с размахом, кидать, целясь куда-нибудь||М. копье. М. гранату. Что есть п печќ, все на стол мечќ (старая погов.). М. банк(о банкомете: держать банк 2). М. громы и молнии(перен. : произносить гневные речи). М. гневные взгляды(перен. : взглядывать быстро и сердито).
   метать|2||||прошивать крупными стежками, намечая линию шва||М. шов.
   метать|2||||шить крупными стежками, готовя для примерки||М. рукава.
   метаться|||||лежа, безпокойно двигаться из стороны в сторону||М. в бреду.
   метаться|||||суетливо, в волнении ходить, двигаться в разных направле ниях||М. по комнате. Мечется как угорелый.
   метафизик|||||идеалист, стороник метафизических взглядов||
   метафизик|||||человек, который мыслит метафизически||
   метафизика|||||идеалистическое философское учение, утверждающее неизмен ность раз навсегда даных и недоступных опыту начал мира||
   метафизика|||||недиалектический способ мышления - расмотрение явлений вне их взаимной связи и развития||
   метафизика||||Colloq|что-нибудь непонятное, заумное, чересчур отвлеченое||
   метафора|||||оборот речи - употребление слов и выражений в переносном смысле на основе аналогии, сходства, сравнения||
   метафоричный|||||насыщеный метафорами||М. стиль.
   метелистый|||||обильный метелями||Метелистая зима.
   метелица|||||== метель||Замела м.
   метелка|||||<= метла||
   метелка|||||сложное соцветие с кистями, колосками или с корзинками на концах ветвей||М. овса.
   метель|||||сильный ветер со снегом, вьюга||Метёт зазывает м. Поднялась м.
   метельный|1||||<= метель||
   метельный|2||||<= метла||
   метельчатый|||||с соцветием метелкой N2||Метельчатые злаки.
   метео...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к метеорологии||метеоцентр, метеостанция
   метео...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к иследованиям земной атмосферы, к метеорологическим явлениям||метеослужба, метеонаблюдения, метеоусловия, метеосвалка.
   метеор|||||вспышка небольшого небезного тела, влетающего в верхнюю атмосферу из космоса||Мелькнул как м. (внезапно появившись, исчез).
   метеор|||||быстроходное пасажирское судно на подводных крыльях, ракета N3||
   метеорит|||||металическое или каменистое тело, падающее на Землю из межпланетного пространства||
   метеоролог|||||специалист по метеорологии||
   метеорологический|||||относящийся к земной атмосфере, к атмосферным процесам||Метеорологическая сводка. Метеорологические наблюдения.
   метеорологический|||||<= метеорология||
   метеорология|||||наука о физическом состоянии земной атмосферы и о происходящих в ней процесах. погоды)||Синоптическая м. (изучение атмосферных процесов и связи с прогнозированием
   метизы||||Сокращение:|металические изделия. (гвозди, болты, стальная проволока и др.)||Промышленые м.
   метил|||||входящий в состав многих органических соединений радикал 2 N2 - група из одного атома углерода и трех атомов водорода||
   метис|||||потомок от брака между людьми разных рас||
   метис|||||== помесь N1||
   метить|1||||ставить на ком-чем-нибудь отличительный знак, метку||М. белье. М. овец.
   метить|2||||стараться попасть в кого-что-нибудь||М. в цель. Метил в корову, а попал в ворону (посл. о смешном неудачнике).
   метить|2|||Colloq|стремиться занять какое-нибудь положение, должность||М. в начальники. Он метит на твое место.
   метиться|||||== метить 2 N1||М. в цель.
   метка|||||<= метить 1||
   метка|||||отличительный знак на какой-нибудь вещи, предмете||М. на белье. М. на сосне.
   меткий|||||точно попадающий в цель; верно направленый в цель||М. стрелок. М. удар.
   меткий|||||выразительно и точно подмечающий, называющий суть чего-нибудь||Меткое сравнение. Меткое наблюдение. Метко (нареч.) выражаться.
   метла|||||предмет хозяйственого обихода для подметания - прикрепленый к палке пучок прутьев||Дворницкая м. Взять метлу в руки. (также перен. : приняться за наведение порядка, за устра нение недостатков; разг.). Новая м. чисто метет (посл.).
   метлица|||||сорный злак с метельчатым соцветием||
   метнуть|||||<= метать1||
   метнуться|||||<= метаться||
   метнуться||||Colloq|резким движением броситься куда-нибудь||М. к выходу. М. вдогонку.
   метод|||||способ действовать, поступать каким-н, образом, прием N3||М. воздействия, внушения.
   метод|||||способ теоретического иследования или практического осуществления чего-нибудь||Марксиситский диалектический м. Передовой м. Поточный м. производства.
   метод...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к методике, методический||методобъединение, методкабинет, методразработка.
   метода|||||система практических способ осуществления чего-нибудь||Педагогическая м.
   методика|||||наука о методах преподавания||
   методика|||||совокупность методов обучения чему-нибудь, практического выполнения чего-нибудь||М. опытов.
   методист|||||специалист по методике N1||
   методический|||||<= методика||
   методический|||||строго последовательный, систематичный, точно следующий плану||Методически(нареч.) заниматься.
   методичный|||||== методический N2||Методическая работа.
   методология|||||совокупность методов, применяемых в какой-нибудь науке||М. истории.
   методология|||||учение о научном методе познания; принципы и способы организации теоретической и практической деятельности||Марксистская м.
   метонимия|||||оборот речи - замена одного слова другим, смежным по значению, например стол вместо еда||
   меточный|||||<= метить1иметка||
   метр|1||||основная единица длины в Международной системе единиц, равная 100 см||Квадратный м. (единица измерения площади). Кубический м. (единица измерения объема).
   метр|1||||измерительная линейка, планка такой длины с делениями на сантиметры||Складной м.
   метр|2||||упорядоченое чередование ударных и безударных слогов в стихе||Ямбический м.
   метр|3||||учитель, наставник||Строгий м.
   метраж|||||величина, количество чего-нибудь в метрах||М. квартиры. М. ткани.
   метранпаж|||||старший наборщик, верстающий набор в страницы или руководящий такой версткой||
   метрдотель|||||распорядитель в ресторане, руководящий работой официантов||
   метрика|1|||!|учение о стихотворных размерах и метрах 2||Учебник метрики. Руская м.
   метрика|1|||учение о стихотворных размерах и метрах 2, а также|сами стихотворные размеры и метры 2||Учебник метрики. Руская м.
   метрика|2||||свидетельство о рождении||
   метрический|1||||относящийся к десятичной системе мер, в которой за единицы измерения приняты метр и килограм||Метрическая система мер.
   метрический|2-3||||<= метрика1-2||
   метро|||||== метрополитен||Ехать на м. Станция м.
   метро||||Colloq|станция метрополитена||Встретиться у м. Жить рядом с м.
   метро|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к метрополитену||метрострой, метровокзал, метротраса, метромост, метростанция, метростроитель.
   метро|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к измерению||метроритм, метротектонический.
   метровый|||||<= метр1||
   метрология|||||наука об измерениях, их единстве и точности||
   метроном|||||маятниковый прибор, отмечающий ударами короткие промежутки времени, употр. приопределении темпа в музыке и для отсчета времени на слух||
   метрополитен|||||подземная, наземная или надземная (на эстакадах) городская электрическая железная дорога||Столичный м.
   метрополия|||||капиталистическое государство по отношению к своим колониям, эксплуатируемым териториям||
   мех|1||||густой волосяной покров животного, шерсть||
   мех|1|||Colloq|одежда из меха, на меху, отделаная мехом||Ходить в мехах. Кутаться в меха.
   мех|1||||выделаная шкура животного с сохраненым волосяным покрово||М. пушного, морского зверя, домашних животных. Лисий м. Пальто на рыбьем меху(холодное, не греющее; разг. шутл.).
   мех|2||||приспособление с растягивающимися складчатыми стенками для нагнетания воздуха||Кузнечные меха.
   мех|2||||мешок из шкуры животного||М. с кумысом. Вино в мехах.
   мех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к механике, механический||мехмат (механико-математический факультет)
   мех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|механизированый||мехколона, мехотряд, мехдойка.
   механизатор|||||специалист по механизации||
   механизатор|||||специалист по обслуживанию механизированых орудий||Сельские механизиторы.
   механизировать|||||перевести (-водить) на механическую тягу, энергию; снабдить (-бжать) машинами, механизмами||М. строительство. М. сельское хозяйство.
   механизм|||||внутренее устройство (система звеньев) машины, прибора, апарата, приводящее их в действие||Звено механизма. М. часов. Заводной м.
   механизм|||||последовательность состояний, процесов, определяющих собою какое-нибудь действие, явление||М. кровообращения.
   механизм|||||система, устройство, определящие порядок какого-нибудь вида деятельности||Государственый м.
   механик|||||специалист по механике (в 1 знач)||
   механик|||||специалист, наблюдающий за работой машин||Инженер-м.
   механика|||||наука о движении в пространстве и о силах, вызывающих это движение||Теоретическая м.
   механика|||||отрасль техники, занимающаяся вопросами применения учения о движении и силах к решению практических задач||Строительная м. Прикладная м.
   механика||||Colloq|сложное устройство, подоплека чего-нибудь||Хитрая м.
   механицизм|||||антидиалектическое философское направление, сводящее все многообразие мира к механическому движению однородных частиц материи, а сложные закономерности развития- к законам механики||
   механический|||||машинальный, сознательно не гегулируемый||Механически (нареч.). запоминать что-н.
   механический|||||<= механика и механизм||
   механичный|||||== механический N2||Механичные движения.
   механо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к механизмам, механике||механовооруженость, механосборочный, механогидравлический, механотерапия.
   меховой|||||<= мех1||
   меховщик||||!|специалист по обработке мехов 1||
   меховщик||||Obs специалист по обработке мехов 1, а также|торговец мехами 1||
   меценат||||В буржуазно-дворянском обществе:|богатый покровитель наук и искуств; вообще тот, кто покровительствует какому-нибудь делу, начинанию||Спортивные меценаты.
   мецо-сопрано|||||певица с таким голосом||
   мецо-сопрано|||||женский голос, средний по высоте между сопрано и контраль то||Красивое мецо-сопрано.
   меч|||||холодное оружие с обоюдоострым длиным прямым клинком||Поднять м. на кого-н. (также перен. : начать войну; устар. и высок.). Пройти огнем и мечом(безпощадно уничтожить, разорить войной; высок.). Вложить м. в ножны(также перен. : кончить войну; высок). М. правосудия (перен. ; высок.).
   меч-рыба|||||крупная морская рыба с похожим на меч отростком на вытяну той верхней челюсти||
   меченосцы||||! В средние века:|воин, вооруженый мечом||
   меченосцы||||воин, В средние века:|слуга рыцаря, носящий за ним его меч||
   меченый|||||подвергающийся метке, помеченый||М. скот. Меченое белье.
   мечеть|||||мусульманский храм||
   мечта||||разг. шутл.|о чем-нибудь очень хорошем||Не вещь, а м.
   мечта|||||нечто, созданое воображением, мыслено представляемое||М . о счастье. М. сбылась.
   мечта|||||предмет желаний, стремлений||М. всей жизни.
   мечтание|||||== мечта N1||Предаваться мечтаниям.
   мечтатель|||||человек, который предается мечтам, склонен к мечтательности||
   мечтательный|||||склоный мечтать, присущий мечтателю||Мечтательная натура. М. вид.
   мечтать|||||предаваться мечтам о ком-чем-нибудь||М. о будущем. М. о путешествии. М. стать музыкантом. Только м. можно о ком-чем-н. (о ком-чем-н. очень хорошем; разг.).
   мешалка|||||палка или какой-нибудь предмет, которым перемешивают что-нибудь||
   мешанина|||||смесь чего-нибудь разхнородного, путаница||М. в голове у кого-н.
   мешать|1||||создавать препятствие в чем-нибудь, служить помехой||М. работать.
   мешать|2||||== смешивать||М. вино с водой. Так похожи, что все их мешают(прост.).
   мешать|2||||переворачивать, взбалтывать круговым движением с помощью чего-нибудь||М. кашу. М. чай ложкой.
   мешаться|1||||== вмешиваться N1||М. не в свое дело.
   мешаться|1||||служить помехой кому-нибудь||Не помогать, а только м. М. под ногами (мешать кому-н. своим присутствием; разг.).
   мешаться|2|||устар. и разг.|смущаться, конфузиться||
   мешаться|2||3!||переставать различаться, путаться||Мысли мешаются.
   мешкать|||||медлить, не торопиться что-нибудь делать||М. с отъездом.
   мешковатый|||||медлительный и неловкий, неуклюжий||Мешковатая фигура.
   мешковатый||||Об одежде:|слишком широкий||М. костюм.
   мешковина|||||грубая ткань для мешков||
   мешкотный|||||кропотливый, требующий много времени||Мешкотное дело.
   мешкотный|||||медлительный, вялый||М. человек.
   мешок|||||вместилище в теле животного, в растении Spec||Защечный м. Зародышевый м.
   мешок|||||сделаное из мягкого материала вместилище для чего-нибудь сыпучего, для различных мелких предметов||Холощовый, рогожный, кожаный, бумажный м. Вещевой м. М. с мукой. Сидит мешком (о слишком широкой и плохо сшитой одежде; разг.).
   мешок|||||окружение вражескими войсками||Попасть в м. Быть в мешке. Вырваться из мешка.
   мешок|||||старая руская обиходная мера сыпучих тел||М. муки, овса.
   мешок||||Colloq|о неповорортливом, неуклюжем человеке||
   мешочник|||||спекулянт, занимающийся скупкой, перевозом и перепродажей дефицитных товаров||
   мещанин|||||человек с мелкими, сугубо личными интересами, с узким кругозором и неразвитыми вкусами, безразличный к интересам общества||
   мещанин||||В царской Росии:|лицо податного сословия, состоящего из мелких домовладельцев, торговцев, ремеслеников||Городской м. Служащий из мещаг.
   мещанство||||В царской Росии:|сословие мещан, мещанское звание||
   мещанство|||||психология и поведение мещанина N2||
   мзда||||Obs !|награда, плата||За соответствующую мзду сделать что-н.
   мзда||||Iron награда, плата Obs, а также|взятка||За соответствующую мзду сделать что-н.
   мздоимец|||||стяжатель, взяточник||
   миазмы|||||гнилостные испарения, запахи||
   миг|||||мгновение, очередь короткий промежуток времени||В один м. (в одно мгновение, в один момент).
   мигалка|||||коптилка со слабым мигающим огоньком||
   мигалка|||||яркий мигающий фонарь||
   мигать|||||== моргать||М. глазами. Многозначительно м. соседу.
   мигать|||3!|Colloq|мелькать, мерцая||Вдали мигает огонек.
   мигом|||||очень быстро, скоро или сразу||М сбегаю. м. понял, в чем дело.
   миграция||||(о многих, многом)|переселение, перемещение||М. населения. Сезоные миграции животных. М. рыб. М. клеток (спец.).
   мигрень|||||приступы боли в одной половине головы||Страдать мигренью.
   мигрировать|||||совершить (совершать) миграцию||
   миди.|||неизм.|О юбке, платье, пальто:|средней длины||Платье м. Пальто м.
   миди.|||||юбка, платье, пальто средней длины||Носить м. Мода на м.
   мидия|||||съедобный двустворчатый морской молюск||
   мизансцена|||||размещение актеров и сценической обстановки в разные моменты исполнения пьесы||
   мизантроп|||||человек, склоный к мизантропии||
   мизантропия|||||нелюбовь, ненависть к людям, отчуждение от них||
   мизерный|||||весьма незначительный, ничтожный||Мизерная плата. Мизерные интересы.
   мизинец|||||пятый, самый маленький палец на руке, на ноге||С м. кто-что-н. (очень мал). Не стоит чьего-н. мизинца кто-н. (перен. : недостоин кого-н., совершено незначителен по сравнению с кем-н. ; разг.).
   микро...|||Первая часть сложных слов|со знач. единицы, равной одной милионой части той единицы, которая названа во второй части сложения|+||микровольт, микрорентген, микрометр.
   микро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к малым размерам, величинам||микроорганизм, микроинфаркт, микрорайон, микрофильм, микрочастица, микрометеорит, микроавтомобиль, микродвигатель, микровзрыв, микропроцес, микросистема, микропримеси, микролитражный; микроЭВМ
   микроб|||||== микроорганизм||Болезнетворные микробы. М равнодушия(перен. ; неодобр.).
   микробиолог|||||специалист по микробиологии||
   микробиология|||||раздел биологии, изучающий микроорганизмы||
   микроклимат|||||обстановка, взаимоотношения в небольшом колективе, в семье||Нравственый м.
   микроклимат|||||особености климата на небольшом участке земной поверхност или искуствено созданые в закрытом помещении||
   микрокосм|||||мир малых величин|макрокосм|
   микрометр|||||инструмент для точных изменений линейных размеров||
   микрон|||||единица длины - милионая часть метра||
   микроорганиизм|||||мельчаший, преимуществено одноклеточный животный или растительный организм, различимый лишь в микроскоп||
   микропроцесор|||||програмно управляемое устройство обработки информации, применяемое в микроЭвм, системах автоматического управления||
   микроскоп|||||увеличительный прибор для расматривания предметов, неразличимых простым глазом||Оптический м. Электроный м. (дающий увеличеное изображение с помощью пучков электронов Под микроскопом (в микроскоп) расматривать что-н.
   микроскопический|||||производимый с помощью микроскопа||М. анализ.
   микроскопический|||||очень малый, видимый только в микроскоп||Микроскопические детали.
   микроскопический||||Colloq|очень маленький, ничтожный по величине||Микроскопическая доза.
   микроскопичный|||||== микроскопический N2/3||
   микрофон|||||прибор, преобразующий звуковые колебания в электрические для усиления звучания||Электродинамический м.
   миксер|||||== смеситель||
   микстура|||||жидкое лекарство из смеси нескольких веществ||М. от кашля.
   милашка|||||милый, симпатичный человек||
   миледи||||У англичан:|почтительное обращение к замужней женщине из привилегированых класов||
   миленький|||||== милый N2||Мой м. дружок. Ждет своего миленького (сущ.).
   миленький|||||привлекательный на вид, хорошенький||Миленькое личико. Миленькое платьице.
   милитаризировать|||||подчинить (-нять) (экономику, промышленость) целям милитаризма||
   милитаризм|||||реакционая политика усиления военой мощи, наращивания вооружений и активизаци и военых приготовлений, проводимая империалистическими государствами с целью подготовки новых агресивных войн, подавления национально-освободительных движений||
   милитарист|||||стороник милитаризма||
   милиционер|||||рядовой или сержант милиции N1||
   милиция||||В СР и некоторых других странах:|административно-исполнительный орган, занимающийся борьбой с преступностью и правонарушениями, охраной общественого порядка и безопасности социалистической собствености, а также личной безопасности граждан и их имущества||День советской милиции(праздник работников советской милиции).
   милиция||||В некоторых странах:|название народного ополчения||
   милиция||||Colloq|работники этого учреждения||Вызвать милицию. Приехала м.
   мили...|||Первая часть сложных слов|со знач. единицы, равной одной тысячной доле той единицы, которая названа во второй части сложения|+||милимикрон, миливольт, милиампер.
   милиард|||||число и количество, равное тысяче милионов||Милиарды звезд (неисчислимое множество).
   милиардер|||||крупный капиталист, обладатель богатства, оцениваемого в милиарды (каких-нибудь денежных единиц.)||
   милиграм|||||одна тысячная доля грама||
   милиметр|||||одна тысячная доля метра||
   милиметровка|||||чертежная бумага, размеченая на клетки в один квадратный милиметр||
   милион|||||число и количество, равное тысяче тысяч||Милионы людей(огромное множество). Нажить милионы (огромные деньги; разг.).
   милионер|||||человек, который выполнил работу, результаты которой измеряютс милионами едини ц||Летчики-милионеры (налетавшие свыше милиона километров).
   милионер|||||обладатель доходов, богатства, исчисляемых милионами де нежных единиц||Капиталист-м. Колхоз-м.
   миловать||||В народной словесности:|ласкать||Будет любить-м.
   миловаться|||||ласкать друг друга||Целуются и милуются (также ирон.).
   миловидный|||||приятный, милый на вид||Миловидное лицо. Миловидная девушка.
   милорд||||У англичан:|почтительное обращение к мужщине из привилегированых класов||
   милосердие|||||готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострада ния, человеколюбия||Проявить м. Взывать к чему-н. милосердию. Общество "М". Действовать без милосердия (жестоко).
   милосердный|||||проявляющий милосердие, вызваный милосердием||М. человек. М. поступок.
   милостивый|||||проявляющий, выражающий милость N3||Милостиво (нареч.) поступить с кем-н. М. взгляд.
   милостыня|||||то, что подается нищему, подаяние||Собирать, просить милостыню. Подать милостыню.
   милость|||||доброе, человеколюбивое отношение||Оказать м. Сменить гнев на м. (перестать сердиться; ирон.). Сдаться на м. победителя (о сдаче без всяких условий). Из милости сделать что-н. (по снисхождению).
   милость|||||благодеяния, дар||Осыпать милостями кого-н.
   милость||||Obs|благосклоность, полное доверие, расположение к кому-нибудь низшему со стороны высшего||Быть в милости у кого-н.
   милочка|||обращение|Ласковое к женщине, девочке.|+||
   милый|||||дорогой, любимый||М. друг. Насильно мил не будешь(посл.). Встретить своего милого (сущ.). Милые (сущ.) браняться - только тешатся(посл.).
   милый|||||славный, привлекательный, приятный||М. ребенок. Милая улыбка.
   милый||||Colloq|== миленькое дело||
   миля|||||путевая мера длины, различная в разных странах||Морская м. (1852 или 1853 м). Сухопутная м. (1609 м). Старая руская м. (7468 м).
   миляга|||||милый человек, располагающее к себе существо||М.-парень.
   мим|||||артист - исполнитель пантомимы||Театр мимов.
   миманс||||Сокращение:|мимический ансамбль (група мимов)||
   мимика|||||движение лица, выражающие внутренее душевное состояние||Выразительная м.
   мимикрия||||У некоторых животных и растений:|сходство окраски и формы с окружающей средой, способствующее им в борьбе за существование||
   мимист|||||артист, искусно владеющий мимикой||
   мимический|||||<= мимика||
   мимический|||||относящийся к игре мимов, к пантомиме||М. ансамбль(ансамбль мимов).
   мимо.|||||не достигая кого-чего-нибудь, не сближаясь с кем-чем-нибудь||Бить м. цели.
   мимо.|||||минуя что-нибудь||Пройти м.
   мимоездом|||||проезжая мимо, проездом||М. побывать где-н.
   мимоза|||||обиходное название южной акции с мелкими пушистыми жолтыми цветками, собраными в кисти||
   мимоза|||||южное растение (травы, кустарники, деревья), некоторые виды которого известны тем, что свертывают листья при прикосновении к ним||Не человек, а м. (перен. : о недотроге).
   мимолетный|||||непрочный, недолговечный||Мимолетное счастье.
   мимолетный|||||быстрый, не длительный||М. взгляд. Мимолетная встреча.
   мимоходом|||||по пути, проходя мимо||М. зайти куда-н.
   мимоходом||||Colloq|между прочим, вскользь||М. сказать, услышать.
   мина|1||||== торпеда||
   мина|1||||средство заграждения - взрывной снаряд, помещаемый обычно под водой или под землей||Морская м. Инженерная м. (противопехотная, противотанковая, противодесантная, проти вотранспортная).
   мина|1||||снаряд миномента и некоторых других гладкоствольных орудий||
   мина|2||||выражение лица, его выразительное движение||Недовольная м.
   минарет|||||башня при мечети, с которой муэдзин призывает на молитву||
   миндалина|1||||парный орган лимфатической системы, расположеный в слизис той оболочке на стенке ротовой полости и глотки||Небные миндалины. Носоглоточные миндалины. Воспаление мин далин.
   миндалина|2||||один орех миндаля||
   миндаль||||!|южное дерево или кустарник семейства розоцветных, с плодами - светлыми удлинеными орехами||
   миндаль||||южное|сами орехи||
   миндальничать|||||нежничать, быть приторно-сентиментальным||
   миндальничать|||||проявлять без основания излишнюю мягкость к кому-нибудь||Нельзя м. с прогульщиками.
   минер|||||военослужащий саперных частей - специалист по минированию и разминированию||
   минерал|||||естественое неорганическое образование кристалической структуры, приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, залегающее в глубинах или на поверхности Земли и обычно служащее предметом добычи как полезно ископаемое||Образцы минералов.
   минералка|||||столовая минеральняя вода||
   минералог|||||специалист по минералогии||
   минералогия|||||наука о минералах||
   минерный|||||относящийся к минированию, к минерам||
   мини|||нескл.,ср.||юбка, платье, пальто минимальной длины||Носить м. Мода на м.
   мини.|||||максимально короткий (о юбке, платье, пальто) или очень маленький||Юбка м. М.-транзистор. М.-автомобиль. М.-компьютер. М.-ЭВМ. М.-футбол (футбол с малым числом участников на небольших площадках).
   мини.||||(о юбке, платье, пальто)|максимально короткий||Юбка м.
   мини.||||или: максимально короткий (о юбке, платье, пальто) или|очень маленький||Юбка м. М.-транзистор. М.-автомобиль. М.-компьютер. М.-ЭВМ. М.-футбол (футбол с малым числом участников на небольших площадках).
   миниатюра|||||драматическое или музыкальное произведение малой формы (например интермедия, скетч, реприза)||Театр миниатюр. Оркестровые миниатюры.
   миниатюра|||||изящное изделие очень маленького размера||Книжка-м.
   миниатюра|||||небольшой рисунок в красках в стариной рукописи, книге||
   миниатюра|||||небольшая картина тщательной и изящной отделки, с тонким наложением красок||Миниатюры на бумаге, на фарфоре, на кости. Акварельные ми ниатюры.
   миниатюрист|||||художник, рисующий миниатюры||
   миниатюрист|||||автор миниатюр N3||
   миниатюрный|||||<= миниатюра||
   миниатюрный|||||маленький и изящный||Миниатюрная фигурка.
   минимальный|||||наименьший в ряду других|максимальный|Минимальные издержки.
   минимум|||-а,м.||минимальное, наименьшее количество, наименьшая вели&на в ряду даных|максимум|М. затрат. Прожиточный м. (средства, необходимые для существования, для того, чтобы прожить, для подержания трудоспособности).
   минимум.|||||самое меньшее (при словах, обозначающих количество)||Стоит м. пять рублей.
   минимум.|||||== минимальный||Програма-м.
   минимум.||||!|совокупность специальных знаний, необходимых для работы в какой-нибудь области||Технический м. Кандидатский м. Сдать м. по агротехнике.
   минимум.||||совокупность специальных знаний, необходимых для работы в какой-нибудь области, а также|соответствующий экзамен||Технический м. Кандидатский м. Сдать м. по агротехнике.
   минировать|||||заложить (закладывать) мины для взрыва чего-нибудь||М. мост.
   министерство|||||при парламентаризме: министры даного правительства||Смена министерства. Кризис министерства.
   министерство|||||центральное правительственое учреждение, ведающее какой-н отраслью управления||М. финансов.
   министр|||||член правительства, возглавляющий министерство N1||М. здравоохранения. М. путей сообщения.
   минезингер||||В средние века:|немецкий рыцарский поэт-певец||
   миновать|||||избавиться, освободиться от чего-нибудь Colloq||Избавиться, освободиться от чего-н. (разг.). чему быть, того не м. (посл.). Тебе не м. неприятностей.
   миновать|||||пройти (проходить), проехать (проезжать) мимо кого-чего-нибудь||М. деревню.
   миновать|||||исключая кого-что-нибудь, не прибегая к кому-чему-нибудь, не касаясь кого-чего-нибудь||Действовать минуя руководителя.
   миновать|||3!|!|пройти, окончиться||Опасность миновала. Гроза миновала.
   миновать|||3!|пройти, окончиться, а также (об опасности)|не состояться||Опасность миновала. Гроза миновала.
   минога|||||низшее водное позвоночное животное со змеевидным телом||
   миноискатель|||||электромагнитный прибор для нахождения мин||
   миномет|||||артилерийское орудие навесного огня, стреляющее минами||Гладкоствольный м. Нарезной м.
   минометчик|||||военослужащий минометных частей и подразделений||
   миноносец|||||военый корабль с сильным торпедным вооружением - пред шественик эсминца||Эскадреный м.
   минор|||||музыкальный лад грустной, скорбной окраски, акорд которого строится на малой терции Spec||
   минор|||||грустное, подавленое настроение||Быть в миноре.
   минувший|||||прошедший, прошлый||Минувшие годы. Минувшиее(сущ.)встает в памяти.
   минус|||||знак в виде тире ( - ), обозначающий вычитание или отри цательную величину в математике||Под знаком м. (перен. : о ком-чем-н., оцениваемом отрицательно: разг.).
   минус|||||при указании на температуру воздуха обозначает: ниже нуля||Сегодня ночью было м. десять градусов.
   минус||||Colloq|недостаток, отрицательная сторона||Проект имеет много минусов. М. в работе.
   минус|||||без чего-нибудь, вычтя||Память м. два.
   минута|||||единица измерения углов и дуг, равная 1-60 градуса Spec||
   минута|||||единица времени, равная 1/60 часа и состоящая из 60 секунд; промежуток времени такой протяжености||На часах пять минут седьмого(т. е. шесть часов и пять минут). М. в минуту (точно, в точно назначеный срок). Прошла одна м.
   минута||||Colloq|короткйй промежуток времени, мгновение||Придет с минуты на минуту(очень скоро, сейчас). Зайти куда-н, на минутку. В ту самую минуту, когда. . . (или как. . .) (имено тогда). Минуты покоя нет. В первую минуту(сначала). Помочь в трудную минуту (когда трудно). В одну минуту и в минуту(тотчас, очень быстро). Сию минуту(сейчас, очень скоро или только что). Минутами больной теряет сознание (иногда, в отдельные короткие промежутки времени).
   минуть||||О возрасте:|исполниться||Ему минуло двадцать лет.
   минуть|||||== миновать N1||М. поворот.
   минуть|||3!||пройти, исчезнуть, миновать N3||Минули тяжелые годы.
   миокард|||||мышечная ткань сердца||Инфаркт миокарда.
   миома|||||доброкачественая опухоль из мышечной ткани||
   мир|1||||отдельная область Вселеной, планета||Звездные миры.
   мир|1||||отдельная область жизни, явлений, предметов||М. животных, растений. М. звуков. Внутрений м. человека. М. увлечений.
   мир|1||||объединеное по каким-нибудь признакам человеческое общество, общественая среда, строй||Античный м. Капиталистический м. М. социализма. Научный м.
   мир|1||||совокупность всех форм материи в земном и космическом прост ранстве, Вселеная||Происхождение мира.
   мир|1|||Obs|светская жизнь, в Anti монастырской жизни, церкви||
   мир|1|||Obs|сельская община с ее членами||С миру по нитке - голому рубашка (посл.).
   мир|1|||!|земной шар, Земля||Объехать весь м. Первые в мире. Чемпион мира. М. тесен (о неожидано обнаружившихся общих закомых, связях; книжн.).
   мир|1|||земной шар, Земля, а также|люди, население земного шара||Объехать весь м. Первые в мире. Чемпион мира. М. тесен (о неожидано обнаружившихся общих закомых, связях; книжн.).
   мир|2||||согласие, отсутствие вражды, соры, войны||Жить в мире. В семье м. Борьба за сохранение мира на Земле.
   мир|2||||соглашение воюющих сторон о прекращении войны||Заключить м.
   мир|2|||Poet|спокойствие, тишина||М. полей. М. вашему дому! М. праху его (добрые слова об умершем).
   мирабель|||||сорт мелкой кисловатой сливы||
   мираж|||||обманчивый призрак чего-нибудь; нечто кажущееся Lib||М. счастья.
   мираж|||||оптическое явление - появление в атмосфере мнимых изобра жений отдаленых предметов||М. в пустыне.
   мирволить|||||попустительствовать в чем-нибудь, давать поблажку||
   мириады|||||неисчислимое множество||М. звезд.
   мирить|||||востанавливать согласие, мирные отношения между кем-нибудь||М. враждующих.
   мирить|||||заставлять терпимо относиться к кому-чему-нибудь||Доброта этого человека мирит с его недостатками.
   мириться|||||прекращать вражду, востанавливать согласие, мирные отноше ния||
   мириться|||||терпимо относиться к чему-нибудь||М. с неудобствами.
   мирный|||||<= мир 3||
   мирный|||||спокойный, чуждый волнений||Мирное настроение.
   мирный|||||миролюбивый, исполненый согласия, дружбы||М. народ. М. разговор. М. характер.
   миро|||||деревяное масло с красным вином и благовониями, употр. в христианских обрядах||Одним миром мазаны(перен. : о людях с одинаковыми недостатками; шутл.).
   мировая.|||||полюбовное соглашение, разрешение спора, тяжбы без суда||Пойти на мировую.
   мировоздание|||||== мир 1 N1||Тайны миророздания.
   мировозззрение|||||система взглядов, возззрений на природу и общество||
   мировой|1||||распространяющийся на весь мир 1, имеющий значение для всего мира 1||Мировая война. Мировая слава.
   мировой|1||||высший, первый во всем мире 1||М. рекорд. М. рекордсмен.
   мировой|1||||<= мир 1||
   мировой|1|||Non-st|очень хороший, замечательный||Он парень м. М. фильм.
   мировой|2||||относящийся к установлению мирных отношений между споря щими сторонами||М. суд(в Росии до революции и в нек-рых странах: суд для разбора мелких гражданскихи уголовных дел.). М. судья. Пожаловаться мировому(сущ. ; мировому судье).
   мировосприятие|||||то или иное восприятие мира 1, действительности||Детское мировосприятие.
   мироед|||||== кулак 2||
   миролпонимание|||||то или иное понимание мира 1., действительности, система взглядов, идей||
   миролюбивый|||||проникнутый миролюбием||М. характер. Миролюбивая политика.
   миролюбие|||||стремление к сохранению мира 2, мирных отношений||Проявить м.
   мироощущение|||||отношение человека к окружающей действительности, обнаруживающееся в его настроениях, чувствах, поступках||
   миропомазание|||||помазание миром - обряд, сопровождающий некоторые церковные таинства (крещение, помазание на царство)||
   миросозерцание|||||совокупность взглядов на мир 1, на действительность, миропо нимание||
   миротворец|||||тот, кто способствует подержанию мира 2, чьему-нибудь примирени||
   мира|||||ароматическая смола из коры некоторых тропических деревьев||
   мирской|||||<= мир1||
   мирт|||||южный вечнозеленый кустарник или дерево с белыми душистыми цветками||
   мирянин|||||человек, живущий в миру 1 N6||
   миска|||||посуда в форме маленького таза 1||Эмалированая м.
   мис||||В англоговорящих странах:|вежливое обращение к девушке (обычно перед именем фамилией)||
   мис||||В сочетании со следующим далее существительным обозначает: (с точки зрения тех качеств, свойств, которые названы существительным).|лучшая среди девушек, молодых женщин||М.-красота (победительница на конкурсе красоты). Конкурс "м.-водитель".
   мисионер||||В буржуазных странах:|духовное лицо, посылаемое церковью для распространения христианской религии среди инаковерующих (Maxime в эпоху колониализма)||
   мисис||||В англоговорящих странах:|вежливое обращение к замужней женщине (обычно перед именем, фамилией)||
   мисия|||||ответственое задание, роль, поручениеLib||Возложить важную мисию на кого-н. Великая м. поэта.
   мисия|||||постояное дипломатическое представительство во главе с послаником или повереным в делах||Сотрудники мисии.
   мисия|||||дипломатическая делегация специального назначения||Иностраная военая м. М. дружбы, м. доброй воли (перен. : о делегации, явившейся с дружествеными, доброжелательными намерениями).
   мисия|||||мисионерская организация||
   мистер||||В англоговорящих странах:|вежливое обращение к мужчине (обычно перед именем, фамилией)||
   мистерия||||В Западной Европе:|средневековая драма на библейские темы, сопровождавшаяся интермедиями||
   мистик|||||человек, который склонен к мистике, к религиозно-мистическому миросозерцанию||
   мистика|||||вера в божественое, в таинственый, сверхъестественый мир и в возможность непосредственого общения с ним||Средневековая м.
   мистика||||Colloq|нечто загадочное, необъяснимое||Все события последних дней - какая-то м.
   мистификатор|||||человек, который занимается мистификациями||
   мистификация|||||намереное ведение в обман, в заблуждение||Жертва мистификации.
   мистифицировать|||||намерено вести (водить) в обман, в заблуждение кого-нибудь||
   мистицизм|||||мистическое мировозззрение, склоность к мистике N1||Религиозный м.
   мистраль||||На юге Франции:|сильный северо-западный ветер||
   митинг|||||масовое собрание для обсуждения политических, злободневных вопросов||Собраться на м. М. протеста. М. в защиту мира.
   митинговать|||||устраивать митинг, участвовать в митинге, обсуждать что-нибудь на митинге||
   миткаль|||||неотделаная тонкая хлопчатобумажная ткань полотняного пе реплетения||
   митра|||||позолоченый головной убор, надеваемый во время богослуже ния представителями высшего православного духовенства и некоторыми заслужеными священиками||
   митрополит||||!|высшее почетное звание (духовный сан) архиерея||
   митрополит||||высшее почетное звание (духовный сан) архиерея, а также|архиерей, имеющий это звание||
   митрофанушка|||||великовозрастный неуч [по имени героя комедии Фонвизина "Недоросль"]||
   миф|||||недостоверный расказ, выдумка||М. о пришельцах.
   миф|||||древнее народное сказание о легендарных героях, богах, о явлениях природы||М. о Прометее.
   мифология|||||совокупность мифов N1 какого-нибудь народа||Древнегреческая м. Славянская м.
   мифология|||||наука, изучающая мифы N1||
   мичман||||! В Воено-морском флоте:|воинское звание лиц, добровольно проходящих службу сверх установленого срока||
   мичман||||воинское звание лиц, добровольно проходящих службу сверх установленого срока, а также В Воено-морском флоте:|лицо (помощник офицера), имеющее это звание||
   мичман||||! В старом руском и некоторых других флотах:|первый офицерский чин||
   мичман||||первый офицерский чин, а также В старом руском и некоторых других флотах:|лицо, имеющее этот чин||
   мичманка||||Род|форменой фуражки||
   мишень|||||тот, кто (или то, что) является предметом каких-нибудь действий, нападок||М. для насмешек.
   мишень|||||предмет или изображение, служащие целью для учебной, тренировочной или спортивной стрельбы||Стрельба по мишеням. Движущаяся м.
   мишка|||||== медведь N1||М. косолапый. Плюшевый м. (игрушка).
   мишура|||||металические, посеребреные или позолоченые нити, идущие на изготовление галунов, парчовых тканей||Елочная м. (украшение из блестящих пушистых нитей).
   мишура|||||внешняя броскость, блеск без внутренего содержания||Показная м.
   младенец|||||дитя, маленький ребенок||грудной м. Он сущий м. (совсем как ребенок).
   младенчество|||||раний детский возраст||В младенчестве.
   младо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|новый||Младогегельянцы, младописьменый (о языке: получивший письменость в недавнее время).
   младой|||||== молодой N1/4||Младая дева. Стар и млад (все без исключения - и старые и молодые). Младые мечты.
   младший||||О класе, учебной групе, ученике:|относящийся к началу учебного курса, далекий от выпуска||Младшие класы.
   младший|||||более молодой сравнительно с кем-чем-нибудь; самый молодой по возрасту||Младшее поколение. М. брат. М. в семье. Старшие заботятся о младших (сущ).
   младший|||||низший в сравнении с более старшими по званию, должности, служебному положению||М. лейтенант. М. научный сотрудник. Младшие чином.
   младший|||||стоящий ниже по степени, значению||Младшая карта (в игре).
   млекопитающие|||||клас высших позвоночных животных, выкармливающих детенышей своим молоком||
   млеть|||||замирать, быть в томном состоянии от какого-нибудь переживания, волнения||М. от восторга.
   млечный|||||по виду напоминающий молоко||М. сок (у нек-рых растений).
   мнемоника|||||совокупность правил и приемов, помогающих запоминать нужные сведения||
   мнение|||||суждение, выражающее оценку чего-нибудь, отношение к кому-чемун., взгляд на что-нибудь||Высказать свое м. Благоприятное м. Обмен мнениями. Двух мнений быть не может о чем-н. (о том, что совершено ясно, безпорно). Общественое м. (суждение общества о ком-чем-н.).
   мнимый|мнимое число|||В математике:|корень квадратный из отрицательного числа||
   мнимый|||||притворный, ложный||М. больной.
   мнимый|||||воображаемый, кажущийся||Мнимая опасность.
   мнительный|||||видящий во всем для себя что-нибудь неблагоприятное, всего опа сающийся||М. человек. М. характер.
   мнить|||||думать, полагать||М. о себе(быть слишком высокого мнения о себе).
   мниться|||||думаться, казаться||
   многий||||О ряде однородных единиц, предметов:|значительные по коли честву||Прошли многие годы. Со многими людьми говорил. Многие (сущ.) так думают.
   многий|||||нечто большое по количеству, содержанию||Многое надо сделать. О многом переговорить. Во многом прав. Многое сбылось.
   много|||||не больше чем (со словами, обозначающими количество)||Пройдет год, м. два.
   много|||||гораздо, значительно (в сочетании со сравнительной сте пенью)||М. лучше. М. веселее.
   много|||||вполне достаточно или в избытке||М. знает. М. народу. Здесь м. интересного. Посетителей м.
   много|||||большое, достаточное количество||М. лет прошло. По многу раз повторять.
   много...|||Первая часть сложных слов|со знач.|со многими||многоголосный, многоземельный, многоместный, многофазный, многоэтажный, многоквартирный, многопредметный, многопрофильный, многосерийный, многопрограмный, многослойный, многочастный
   много...|||Первая часть сложных слов|со знач.|много, с большим количеством||многовековой, многомилионый, многокилометровый, многоснежный, многолесье
   много...|||Первая часть сложных слов|со знач.|очень||Многолюбящий, многоученый, многошумный
   много...|||Первая часть сложных слов|со знач.|долгое время||многоношеный.
   многобожие|||||вера во многих богов, политеизм|единобожие|
   многоборец|||||спортсмен, участвующий в многоборье||
   многоборье||||!|комплекс упражнений в одном или нескольких видах спорта||Спортивное м. Соревнования по многоборью.
   многоборье||||комплекс упражнений в одном или нескольких видах спорта, а также|соревнование по нескольким видам спорта||Спортивное м. Соревнования по многоборью.
   многобрачие|||||форма официального брака, при которой мужчина имеет несколько жен, а женщина - несколько мужей, полигамия||
   многовластие|||||== многоначалие||
   многоводный|||||обильный водой||Многоводная река.
   многоводье|||||избыток воды в реке, водоеме||Весенее м. Период многоводья.
   многоглаголание|||||== многословие||
   многоговорящий|||||свидетельствующий о многом, открывающий значительное, важное||М. факт. Многоговорящее признание.
   многограник|||||геометрическое тело, ограниченое со всех сторон плоскими многоугольниками||
   многограный|||||имеющий несколько граней||М. камень.
   многограный|||||всестороний, разностороний||М. талант.
   многодетный|||||имеющий много детей||Многодетная семья.
   многодневный|||||продолжающийся много дней||М. путь.
   многоженец|||||пребывание в официальном браке одновремено с несколькими женщинами||
   многозначительный|||||имеющий большое значение||Многозначительное событие.
   многозначительный|||||исполненый выразительности, намекающий на что-нибудь важное||Многозначительное молчание. Многозначительно(нареч.). посмотреть.
   многозначный|1|||О числе:|состоящий из многих цифровых знаков||Многозначное число.
   многозначный|2||||имеющий много значений||Многозначное слово.
   многократный|||||происходящий, производимый, имеющий место много раз||Многократные вопросы. Многократные поездки.
   многолетие|||||провозглашение слов "многая л-та" во время церковного богослужения как пожелание долгой жизни и благополучия||
   многолетний|||||живущий, существующий, продолжающийся много лет, долголетний||Многолетние травы. М. труд.
   многолетник|||||древесное или травянистое растение, живущее более двух лет||Цветы-многолетники.
   многоликий|||||== многообразный||Искуство многолико.
   многоликий||||О собрании, множестве людей:|очень большой и разнообразный||Многоликая толпа.
   многолюдный|||||очень людный, с большим количеством людей||Многолюдное собрание. На улицах многолюдно. (в знач. сказ.).
   многолюдство|||||большое скопление людей||М. больших городов.
   многонациональный|||||состоящий из многих наций, народностей||Многонациональное государство.
   многоначалие|||||наличие нескольких, многих руководящих лиц, начальников без точного разграничения их обязаностей, отсутствие единого руководства||
   многоножка|||||членистоногое животное с червеобразным телом и большим коли чеством ножек||
   многообещающий|||||предвещающий что-нибудь важное, значительное, интересное||М. ученик. Многообещающее заглавие книги.
   многообразный|||||существующий во многих видах и формах||Многообразные явления.
   многоплановый|||||сложный по своему характеру, внутренему содержанию||Многоплановая деятельность.
   многополье|||||севооборот, при котором многократно чередуются посевы различ ных культур||
   многоречивый|||||склоный к многословию; многословный||М. оратор. Многоречивое послание.
   многосемейный|||||имеющий, содержащий большую семью||Помощь многосемейным (сущ.).
   многословие|||||излишество слов, отсутствие четкости и краткости в речи, в изложении чего-нибудь||Утомительное м.
   многословный|||||страдающий многословием||М. расказ. М. лектор.
   многосложный|1||||состоящий из нескольких слогов||Многосложное слово.
   многосложный|2||||очень сложный||Многосложные обязаности.
   многостаночник|||||рабочий, обслуживающий сраз умного станков||
   многостепеный|||||проходящий через ряд стадий, ступеней, не прямой||Многостепеные выборы(косвеные).
   многостороний|||||== многограный N2||Многостороние интересы.
   многостороний|||||относящийся к нескольким заинтересованым сторонам, участ никам||М. договор.
   многостороний|||||имеющий несколько граней, сторон||Многостороняя призма.
   многострадальный|||||испытавший много страданий, исполненый страданий||М. народ. Многострадальная жизнь.
   многоступенчатый|||||состоящий из нескольких частей, ступеней||Многоступенчатая ракета.
   многотиражка|||||печатная газета предприятия, издающаяся значительным тира жом||Заводская м.
   многотиражный|||||с большим тиражом||Многотиражное издание.
   многоточие|||||знак препинания в виде трех рядом поставленых точек(...), означающий недоговореность продолжения текста||
   многоточие|||||== оточие||
   многотрудный|||||очень трудный, тяжкий||М. путь.
   многоуважаемый|||(обычно в обращении)||достойный большого уважения||
   многоугольник||||В математике:|геометрическая фигура, ограниченая замкнутой ломаной линией||
   многоугольный|||||со многим углами||
   многочисленый|||||имеющийся в большом количестве||Многочисленые примеры.
   многочисленый|||||состоящий из большого числа кого-чего-нибудь||М. отряд.
   многочлен|||||алгебраическое выражение, представляющее суму или разность нескольких одночленов||
   многочленый|||||состоящий из многих членов N2||
   многочленый|||||<= многочлен||
   множественый|||||существующий во множестве, проявляющийся во множестве форм, видов||Глагол в прошедшем времени в форме множественого числа.
   множество||||В математике:|совокупность элементов, объединеных по какому-нибудь признаку||Теория множеств.
   множество|||||очень большое количество, число кого-чего-нибудь||М. людей. М. случаев. Всяких запасов во множестве.
   множитель|||||один из сомножителей||
   множительный|||||предназначеный для размножения, копирования чего-нибудь (ротатор, гектограф, ксерокс)||М. апарат Множительная техника.
   множить|||||производить умножения на какими-нибудь числами||М. пять на два.
   множить||||Poet|увеличивать в числе||М. успехи.
   множиться|||||увеличиваться в числе||Множатся успехи передовиков.
   мобилизация|||||приведение кого-чего-н в состояние, обезпечивающее успешное выполнение какой-нибудь задачи||М. всех ресурсов.
   мобилизация|||||перевод вооруженых сил из мирного состояния в полную боевую готовность; призыв военообязаных запаса в армию во время войны; перевод на военое положение экономики и государственых институтов страны||Общая м. Частичная м.
   мобилизованый|||||человек, призваный в армию по мибилизации||
   мобилизовать|||||проведя необходимые мероприятия, поднять(-нимать), воодушевить (-влять)||М. на борьбу.
   мобилизовать|||||произвести (-водить) мобилизацию кого-чего-нибудь||М. вооруженые силы. Мобилизовать все средства для чего-н.
   мобильный|||||подвижный, способный к быстрому передвижению||Мобильные войска.
   мобильный|||||способный быстро действовать, принимать решения||
   могикане|||||племя североамериканских индейцев, немногочисленые предста вители которого сохранились в резервациях с США||
   могила||||!|яма для погребения тела умершего||Возложить венок на могилу. На краю могилы (также перен. : при смерти). Одной ногой в могиле стоит кто-н. (о старике: близок к смерти; разг.). Рыть могилу кому-н. (также перен. : готовить гибель). Свести в могилу кого-н. (перен. : довести до смерти). Сойти в могилу (перен. : умереть; высок.). Найти себе могилу где-н. (перен. : умереть, погибнуть где-н. ; высок). В могилу смотрит кто-н. (перен. : скоро умрет; разг.).
   могила||||яма для погребения тела умершего, а также|насыпь на месте погребения||Возложить венок на могилу. На краю могилы (также перен. : при смерти). Одной ногой в могиле стоит кто-н. (о старике: близок к смерти; разг.). Рыть могилу кому-н. (также перен. : готовить гибель). Свести в могилу кого-н. (перен. : довести до смерти). Сойти в могилу (перен. : умереть; высок.). Найти себе могилу где-н. (перен. : умереть, погибнуть где-н. ; высок). В могилу смотрит кто-н. (перен. : скоро умрет; разг.).
   могила||||!|о том, кто умеет хранить тайну||Никому не скажешь? - м.! На этого человека можно положиться - м.!
   могила||||Non-st о том, кто умеет хранить тайну, а также|о том, что будет сохранено в тайне||Никому не скажешь? - м.! На этого человека можно положиться - м.!
   могильник|||||место захоронения радиоактивных отходов Spec||
   могильник|||||древнее кладбище, место захоронения||Скифские могильники. Курганый м.
   могильный|||||== гробовой N2||М. мрак. Могильная тишина.
   могильный|||||<= могила||
   могильщик|||||рабочий, занимающийся рытьем и засыпкой могил на кладбище||
   могучий|||||мощный, сильный||М. богатырь. М. дуб. М. талант.
   могущественый|||||обладащий могуществом||Могущественое государство.
   могущество|||||большая сила, власть, влияние, мощь||М. государства.
   мода||||(обычно об одежде)|образцы предметов, отвечающие таким вкусам||Журнал мод.
   мода|||||совокупность вкусов и взглядов, господствующих в определеной общественой среде в определеное, обычно недолгое время||Войти в моду. Выйти из моды. Дань моде. Одет по последней моде. М. на короткую одежду. Вести в моду новый фасон.
   мода||||Non-st|манера поведения, обычай||Взял моду ругаться.
   моделизм|||||изготовление моделей N2||Спортивный м. (изготовление моделей транспортных средств в спортивных целях).
   моделировать|||||изготовить (-влять) модель N1/4||М. платье. М. искуственый язык.
   моделист|||||человек, занимающийся изготовлением моделей N2||Кружок юных моделистов.
   моделистка|||||работница швейной промышлености - портниха высшей квалифи кации||
   моделистка|||||<= моделист||
   модель|||||схема какого-нибудь физического объекта или явления Spec||М. атома. М. искуственого языка.
   модель|||||тип, марка контракции||Новая м. автомобиля.
   модель|||||уменьшеное (или в натуральную величину) воспроизведение или макет чего-нибудь||М. корабля. Леьающая м. самолета.
   модель||||!|образец какого-нибудь изделия||Новая м. платья. М. для литья.
   модель||||образец какого-нибудь изделия, а также|образец для изготовлени чего-нибудь||Новая м. платья. М. для литья.
   модельер|||||специалист по изготовлению одежды||М. женского платья.
   модельный||||Об одежде:|высшего качества, соответствующий модным образцам||Модельная обувь.
   модельный|||||<= модель||
   модельщик|||||специалист, изготавливающий модели N1/2||
   модерн|||||направление в изобразительном искустве конца 19 - начала 20 в., противопоставл явшее себя искуству прошлого и стремившееся к конструктивности, чистоте линий, к лаконизму и целостности форм||Архитектура модерна.
   модерн||||Colloq|современый, модный||Мебель м. Танцы м.
   модерн||||Colloq|то, что современо и модно||В погоне за модерном.
   модернизировать|||||изображая старину, придать (-авать) черты, ей не свойственые, современые||М. былину.
   модернизировать|||||водя усовершенствования, сделать (делать) отвечающим современым требованиям||М. оборудование.
   модернизм||||Общее название|разных направлений в искустве конца 19 - начала 20 в., провозгласивших разрыв с реализмом, отказ от старых форм и поиск новых эстетических принципов||
   модернист|||||последователь модернизма||
   модерный|||||== модерн N3||Модерные танцы.
   модистка||||!|мастерица, изготовляющая дамские шляпы||
   модистка||||мастерица, изготовляющая дамские шляпы, а также|портниха||
   модифицировать|||||== видоизменить(-нять)||
   модник|||||человек, во всем следующий моде, франт||
   модничать|||||одеваться по моде, франтить||
   модный|||||соответствующий моде||М. костюм. М. интерьер.
   модный|||||относящийся к шитью по последним образцам, по моде||М. журнал.
   модный|||||пользующийся всеобщим успехом, вниманием||Модная песенка.
   модулировать||||(о музыкальных звуках)|переходить из одной тональности в другую||
   модулировать||||(об электрических колебаниях)|изменяться, преобразовываться||
   модуль|||||сложный инженерный узел 1 N3 выполныющий самостоятельную функцию в техническом устройстве||М. космического апарата. М. термоядерной установки.
   модуль|||||вообще отделяемая, относительно самостоятельная часть какой-нибудь системы, организации||
   модуль||||В точных науках:|название некоторых коэфициентов, каких-нибудь величин||
   моечная|||||специальное помещение для мытья, мойки||
   моечный|||||<= мыть||
   может|||||== может быть (<= мочь 1)||
   можется|||||=>||
   можжжевельник|||||хвойное дерево или кустарник семейства кипарисовых||
   можно|||||разрешается, позволительно||Здесь м. курить? М? (вопрос о позволении, напр. М. войти? М. взять?). Разве м. так поступать? (т. е. нельзя).
   можно|||||возможно, есть возможность||М. сделать в два дня. Еще м. успеть.
   мозаика|||||узор из скрепленых друг с другом кусочков смальты, разноцветных камешков, эмали, дерева||М. из стекла. Детская м. набор из кусочков твердого материала для выкладывания узоров). М. из цитат (перен., о злоупотреблении цитированием; неодобр.).
   мозаика|||||искуство составления таких узоров||Заниматься мозаикой.
   мозаичный|||||<= мозаика||
   мозаичный|||||состоящий из отдельных небольших смыкающихся частей, элементов||М. ландшафт.
   мозг|||||ткань, заполняющая череп некоторых животных и употр. как пища||Телячьи мозги.
   мозг|||||центральный отдел нервной системы человека и животных - нервная ткань, заполняющая череп и канал позвоночника; орган высшей нервной деятельности||Головной м. Спиной м. Работа мозга.
   мозг|||||мягкая ткань, заполняющая полости костей||Костный м.
   мозг||||Colloq|ум, умственые способности||Раскинь (или пошевели) мозгами! (сообрази, подумай хорошенько). Мозги набекрень у кого-н. (о неумном, со страностями человеке). Вправить мозги кому-н. (заставить одуматься, образумиться).
   мозг|||||основное ядро, руководящий центр чего-нибудь||Партия - м. рабочего класа.
   мозглый|||||== промозглый||Мозглая погода.
   мозглявый|||||тщедушный, слабосильный||
   мозговать|||||думать, обдумывать что-нибудь||М. над задачей.
   мозговой|||||<= мозг||
   мозжечок|||||участок ствола головного мозга, расположеный в задней части черепной коробки||
   мозолистый|||||покрытый мозолями||Мозолистые руки.
   мозолить|||||натирать мозоли на чем-нибудь||М. руки
   мозоль|||||местное утолщение кожи от частого трения||Руки в мозолях.
   мой|||||принадлежащий мне, имеющий отношение ко мне||М. дом. Знает лучше моего (т. е. лучше, чем я; разг.). Мои уехали (сущ. ; мои родные, близкие).
   мойва|||||маленькая рыбка семейства корюшек||
   мойка|||||<= мыть||
   мойка|||||приспособление специальное оборудование для мытья чего-нибудь||
   мойщик|||||рабочий, занимающийся мойкой, мытьем чего-нибудь||
   мокасины||||Название|обуви из мягкой кожи с особым (без разреза посередине) раскроем верха и носка||
   мокасины|||||мягкая кожаная обувь североамериканских индейцев||
   моко.||||О кофе:|такого сорта||Кофе м.
   моко.|||||один из высших сортов кофе||Пить м.
   мокнуть|||3!||быть замоченым, лежать в воде, в жидкостидля приобретения каких-нибудь нужных свойств||Лен мокнет.
   мокнуть|||||под действием влаги становится мокрым, сырым||М. под дождем. Рана мокнет (выделяет жидкость, сукровицу).
   мокнуть|||3!|Colloq|портиться от обилия влаги||Посевы мокнут от дождей.
   мокрица|||||живущее в сырых местах мелкое ракообразное животное с большим количеством ножек||
   мокрота|||||слизистое выделение из дыхательных путей и легких||Кашель с мокротой.
   мокрота|||||сырость, влажность||На улице м.
   мокрый|||||относящийся к пребыванию в водной среде Spec||Мокрое обогащение ископаемых. Мокрые процесы.
   мокрый|||||сыров, влажный, совершено пропитавшийся влагой||Мокрая одежда. М. снег. Мокрая погода (с дождем, изморосью). Мокр от пота кто-н. (вспотел).
   мокрый||||!|о сырой погоде||В лесу осенью мокро. На полу мокро.
   мокрый||||о сырой погоде, а также|о замоченой чем-нибудь поверхности||В лесу осенью мокро. На полу мокро.
   мокрядь|||||сырость, дождливая погода||
   мол|1||||примыкающее одним концом к берегу оградительное сооружение для защиты портовой акватории от морских волн||
   мол|2|||Употр. при передаче чужой речи, при сылке на чужую речь.|+||Сказал, занят, приходи, мол, завтра.
   молва|||||слухи, толки||Людская м. Идет м. о чем-н.
   молвить|||||сказать, произнести||Молви хоть словечко!
   молдаване|||||народ, составляющий основное население Молдавской СР||
   молебен|||||краткое богослужение(о здравии, блакополучии или хвалебное)||
   молебствие|||||== молебен||
   молекула|||||мельчайшая частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами||М. состоит из атомов.
   молельный|||||<= молиться||
   молельня|||||помещение для религиозных собраний, служб и молитв (Maxime у сктунтов, нехристиан), молитвеный (молельный) дом||
   моление|||||мольба, страстная просьба Lib||
   моление|||||<= молить, -ся||
   молескин|||||плотная, обычно темная хлопчатобумажная ткань||
   молибден|||||химический элемент - твердый блестящий серебристо-белый метал||
   молитва|||||моление, обращеное к Богу, к святым||Стоять на молитве.
   молитва||||В религии:|установленый текст, произносимый при обращении к Богу, к святым||Читать молитву.
   молитвеник|||||сборник молитв||
   молить|||||просить, умолять||М. о пощаде.
   молиться|||||произносить молитву, обращаться с молитвой||М. Богу.
   молиться|||||безпредельно любить, боготворить кого-что-нибудь||М. на сына.
   молкнуть|||||умолкать, замолкать||Молкнут птичьи голоса.
   молюск|||||безпозвоночное, с мягким телом животное, обычно покрытое раковиной||
   молниеносный|||||стремительный, мгновеный||М. удар.
   молниеотвод|||||заземленый вертикальный металический стержень, служащий для предохранения сооружений от попадания молнии, громоотвод||
   молнировать|||||сообщить (-щать) телеграмой-молнией||
   молния|||||мгновеный искровой разряд в воздухе скопившегося атмосферного электричества||Сверкнула м. Линейная, зигзагообразная м. Шаровая м. (шаровидное тело, образующееся вслед за ударом линейной молнии). Сухая м. (без дождя).
   молния||||Род|металической или пластмасовой быстро задергивающейся застежки||Куртка на молнии.
   молния||||!|экстреный выпуск бюлетеня, газеты, книги||Стенгазета-м. Брошюра печатается молнией. Телеграма-м.
   молния||||экстреный выпуск бюлетеня, газеты, книги, а также|особо срочная телеграма||Стенгазета-м. Брошюра печатается молнией. Телеграма-м.
   молодежь|||||молодое поколение, молодые люди||День советской молодежи(всесоюзный праздник).
   молодеть|||||становиться моложе||М. от радости.
   молодеть|||3!||распространяться на молодых, охватывать собою более молодых||Близорукость молодеет. Население деревни молодеет (становится моложе по составу).
   молодец|||||молодой человек, сильный, крепкого сложения||Бравый м.
   молодец|||||по-молодецки, бодро Colloq||Больной у нас сегодня молодцом.
   молодец||||Colloq|== молодчик||
   молодец||||Colloq|выражение похвалы тому, кто делает что-нибудь хорошо, ловко, умело||Она у нас м. М., что вовремя пришел.
   молодец||||В народной словесности:|удалец, храбрец||Добрый м.
   молодецкий|||||свойственый молодц- или мiлодцу, удалой||М. вид.
   молодечество|||||удаль, отвага||
   молодить|||||делать более молодым на вид||Прическа не молодит.
   молодиться|||||придавать себе вид человека более молодого, чем на самом деле||Молодящаяся старуха.
   молодица|||||молодая женщина||
   молодка|||||== молодица||
   молодняк|||||поросль молодого леса||
   молодняк|||||молодые животные, приплод||
   молодогвардеец|||||член героической подпольной организации "Молодая гвардия", действовавшей в годы Великой Отечественой войны в тылу врага в г. Краснодоне||
   молодожены||||!|только что пожинившиеся супруги||Квартира для молодоженов.
   молодожены||||только что пожинившиеся супруги, а также|только что женившийся мужчина||
   молодой|||||недавнего приготовления (без достаточной крепости, остроты; о напитках, продуктах приготовление которых связано с брожением)||М. сыр. М. квас.
   молодой|||полн. ф.||свойственый, присущий молодости||М. задор. Молодая отвага.
   молодой|||||не достигший зрелого возраста; еще не старый||Молодое поколение. Молодые избиратели (впервые голосующие по достижении 18 лет). М. человек(о юноше, обычно в обращении). Молод еще стариков учить(разг. неодобр.). Из молодых(сущ.)да раний (о молодом выскочке, а также вообще о молодом человеке, равно обнаруживающем какие-н. способности, возможности; разг.).
   молодой|||||человек, только что вступивший в брак||
   молодой|||||недавно начавший расти, существовать||Молодое дерево. М. картофель. Молодое учреждение.
   молодость|||||возраст между отрочеством и зрелостью; период жизни в таком возрасте||В дни молодости. Не первой молодости кто-н. (немолод). Вторая м. (прилив новых сил в пожилом возрасте).
   молодость||||Poet|о молодом поколении, о молодежи||На этом форуме собралась вся м. мира.
   молодуха|||||молодая замужняя женщина||
   молодцеватый|||||удалой, бравый||М. вид.
   молодчага|||||молодчина, молод-ц N2||
   молодчик|||||человек, обычно молодой, опасный или подозрительный для окружающих||Около дома ходят какие-то молодчики. Фашистские молодчики.
   молодчина|||||== молод-ц N2||Не струсил, не растерялся, м.
   молодь|||||== поросль||Хвойная м. М. кедра. Зеленая м.
   молодь||||!|молодые рыбы||М. нерпы.
   молодь||||а также вообще|молодые животные, еще не достигшие нормальной величины||М. нерпы.
   моложавый||||О взрослом или пожилом человеке:|выглядящий моложе своих лет||М. мужчина. М. вид.
   моложе|||||<= молодой||
   молозиво|||||беловатая жидкость (секрет 3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после них||
   молоки|||||семеные железы и семеная жидкость рыб||
   молоко|||||белая жидкость (секрет 3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша||Грудное м. (женское). Козье, коровье, овечье м. М. на губах не обсохло у кого-н. (о том, кто еще молод и неопытен; разг. неодобр.).
   молоко|||||беловатый сок некоторых растений, млечный сок||
   молоко|||||такая жидкость, получаемая от домашних коров, продукт питания||Сырое, кипяченое м. М. в пакетах. Кислое м. (прокисшее, а также, разг., простокваша). Сгущеное м. Топленое м. Каша с молоком.
   молоко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к молоку N1||молокообразование, молокоотсос.
   молоко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к молоку N2||молокозавод, молоковоз, молокопровод
   молокосос|||||человек, который слишком молод для суждения о чем-нибудь, для какого-нибудь дела||
   молот|||||спортивный снаряд для метания - ядро на тросе с ручкой||
   молот|||||большой тяжелый молоток для ручной ковки, дробления камней||Удары молота по наковальне. Между молотом и наковальней (быть, находиться) (перен. : об опасности, грозящей с двух сторон; книжн.).
   молот|||||механизм ударного действия для обработки метала давлением||Паровоздушный (паровой)м. Штамповочный м. Гидравлический м.
   молотилка|||||сельскохозяйственая машина(или часть машины)для молотьбы||
   молотильник|||||работник, занятый молотьбой||
   молотить|||||извлекать, выбивать зерна, семена из колосьев, метелок, початков, стручков||М. рожь, горох.
   молотить||||Colloq|бить, колотить, ударять||М. кулаками. М. в дверь.
   молотобоец|||||кузнец, работающий молотом N1||
   молоток|||||ручная машина ударного действия с механическим приводом||Отбойный м. Клепальный м. Бурильный м.
   молоток|||||инструмент для забивания, ударов - металический или деревяный брусок, насаженый под прямым углом на рукоятку||Столярный, сапожный м.
   молоток||||Non-st|о деятельном и настойчивом, упорном человеке||Парень-м.
   молоточек|||||одна из слуховых косточек среднего уха Spec||
   молоточек|||||<= молоток||
   молоточек||||Название|различных ударных приспособлений в механизмах||М. в рояле.
   молоть|1||||превращать в муку, порошок; измельчать||М. зерно. М. камень (дробить). Молотый кофе.
   молоть|2||||говорить что-нибудь вздорное||М. чепуху, вздор, ерунду. Мели, Емеля, твоя неделя (погов. о пустом болтуне).
   молотьба|||||<= молотить||
   молох|||||о слепой и безпощадно убивающей силе||М. войны.
   молочай|||||травянистое растение с ядовитым млечным соком||
   молоченый|||||подвергшийся молотьбе, обмолоченый||Молоченая рожь.
   молочная|||||магазин, где продается молоко и молочные продукты||
   молочник|||||кувшинчик для молока||Фарфоровый м.
   молочница|1||||женщина, торгующая молоком вразнос по домам или с рук||
   молочница|2||||грибковое заболевание слизистой оболочки полости рта у грудных детей||
   молочность|||||способность давать то или иное количество молока||М. коровы.
   молочный|||||голубовато-белый, цвета молока||Молочные белкќ. Молочное стекло(матовое).
   молочный|||||дающий молоко или много молока||М. скот. Молочная корова.
   молочный||||О молодых животных:|выкармливаемый молоком||М. теленок, поросенок.
   молочный|||||<= молоко||
   молча|||||ничего не говоря||М. отошел.
   молчаливый|||||выражаемый или понимаемый без слов||Молчаливое одобрение.
   молчаливый|||||не любящий много говорить, немногословный||М. человек.
   молчальник||||Obs|человек, который дал обет молчания из религиозных побуждений||
   молчальник||||!|молчаливый человек||
   молчальник||||PejorColloq молчаливый человек, а также|человек, предпочитающий из осторожности не высказывать своего мнения, отмалчиваться||
   молчанка|||||детская игра, в которой проигрывает заговоривший первым||Играть в молчанку (также перен. : молчать тогда, когда нужно говорить, высказывать свое мнение; неодобр.).
   молчать|||||не произносить ничего, не издавать никаких звуков||Его спрашивают, а он молчит. Молчи!(требование замолчать). Раньше писали письма, но давно молчат (не пишут). Батарея молчит (не стреляет). Молчат поля (перен. : погружены в безмолвие).
   молчать|||||соблюдать что-н в тайне, не расказывать о чем-нибудь, не высказываться||М. о происшедшем.
   молчком|||||не говоря ни слова, молча||Действовать м.
   молчок||||!|полное молчание||Все знает, а сам - м. Никому ни звука: об этом м.!
   молчок||||полное молчание, а также|требование молчать||Все знает, а сам - м. Никому ни звука: об этом м.!
   молчун|||||неразговорчивый, молчаливый человек||
   моль|1||||маленькая бабочка, гусеница которой является вредителем меха, шерсти, хлебных зерен, растений||Молью изъедено (также перен. : о чем-н явно устарелом, отжившем; неодобр.).
   моль|2|||!|сплав леса росыпью, отдельными бревнами||Сплав леса молем.
   моль|2|||сплав|лес, сплавляемый таким способом||Сплав леса молем.
   моль|3||||единица количества вещества||
   мольба|||||горячая просьба||Услышать чью-н. мольбу. Внять мольбе.
   мольберт|||||подставка, на которой художник укрепляет подрамник с холстом, доску, картон||
   момент|||||обстоятельство, отдельная сторона какого-нибудь явления||Отрицательный м. Положительные моменты в работе.
   момент|||||миг, мгновение, кроткое время, в которое происходит что-нибудь||Сделать в один м. (быстро). Упустить нужный м. Благоприятный м. В даный м. (в настоящее время). В тот самый м. как. . . или когда. . . (имено тогда). Сейчас самый м. (самое подходящее время: разг.).
   моменталист|||||рисовальщик, фотограф, который изготовляет изображение сразу, моментально||
   моментальный|||||мгновеный, осуществляемый в один момент||М. снимок. Моментально (нареч.) исчез.
   монарх|||||глава монархии, общее название царей, королей, Императоров, султанов, шахов||Самодержавный м.
   монархизм|||||реакционое политическое направление, признающее монархию единственой формой государственой власти||
   монархист|||||реакционер, стороник монархизма||
   монархия||||!|форма правления, при которой верховая власть принадлежит единаличному (обычно наследственому) правителю||Самодержавная м. Конституционая м. (государство, в к-ром власть монарха ограничена буржуазным парламентом).
   монархия||||форма|государство во главе с таким правителем||Самодержавная м. Конституционая м. (государство, в к-ром власть монарха ограничена буржуазным парламентом).
   монастырь|||||територия, Храм и все помещения такой общины||М. на берегу озера. Ограда монастыря.
   монастырь|||||религиозная община Монахов или монахинь, представляющая собой Отдельную церковно-хозяйственую организацию||Мужской м. Женский м.
   монах|||||член религиозной общины, давший обет вести аскетическую жизнь||Постричься в монахи. Будийские монахи. Жить монахом ( о мужчине: вести строгий, суровый образ жизни).
   монашество|||||монашеская жизнь, монашеское состояние, постриг||Принять м.
   монашество|||||монахи||
   монголоидный|||||=>||
   монголы|||||народ, составляющий основное население Монгольской Народной Республики||
   монголы|||||историческое название всех народов, говорящих на монгольских языках||
   монета|||||металический денежный знак||Медные, латуные, золотые монеты. Звонкая м. (металические деньги, обычно высокого достоинства). Разменая м. Чеканить или (устар.) бить монету.
   монетница|||||коробочка с отделениями для монет, род кошелька||
   монизм|||||философское направление, признающее, в Anti дуализму, основной мира одно начало (материю или дух)||Научный материалистический м.
   монисто|||||ожерелье из бус, монет, камней||
   монитор|||||контролирующее или видеоконтролирующее устройство||
   моно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|состоящий из одного, единого, относящийся к одному; одиночный||монотеизм, монокристал, моноволокно, монокультура, монорельс, мономолекулярный.
   моногамия|||||== единобрачие||
   моногамия|||||спаривание самца с одной и той же самкой||
   монограма|||||вязь из двух или более букв||
   монография|||||научное иследование, книга, посвященая одному вопросу, теме||
   монокль|||||оптический прибор для одного глаза вставляемый в глазную впадину||М. на шнурке.
   монолит|||||твердые материалы, слитые в единый масив. Spec||
   монолит||||!|цельная каменая глыба||
   монолит||||цельная каменая глыба, а также|предмет, высеченый из нее||
   монолитный|||||представляющий собой единство, цельный, сплоченый Poet.-и ж||Монолитная партия. монолќтность,
   монолитный|||||<= монолит||
   монолог|||||речь одного лица, обращеная к слушателям или к самому себе||Сценический м. Внутрений м.
   моноплан|||||самолет с одним крылом||
   монополизировать|||||сделать (делать) что-нибудь предметом монополии N1/3||М. промышленость. М. внешнюю торговлю.
   монополист|||||крупный капиталист, представитель монополистического капитала||
   монополист|||||человек, который пользуется монополией N1/3 в какой-нибудь области||
   монополия|||||крупное капиталистическое объединение, возникшее на основе концентрации производства и капитала с целью установления господства в какой-нибудь области хозяйства и получения максимальной прибыли||
   монополия||||Colloq|преимущественое право, особое положение кого-нибудь по сравнению с другими||Рыбачить в заводи - его м.
   монополия|||||исключительное право на производство или на продажу чего-н., а также исключительное пользование чем-нибудь||Государственая м. М. внешней торговли. Получить монополию на что-н.
   монорельс|||||подвесной однорельсовый железнодорожный путь||
   монотеизм|||||религия, признающая единого бога, единобожие|политеизм|
   монотип|||||полиграфическая машина, отливающая строку отдельными печатными знаками||
   монотоный|||||однообразный по тону, интонации||Монотоное пение. М. голос. Монотоная жизнь (перен. : лишеная разнообразия).
   монпансье|||||сорт леденцов||
   монстр|||||чудовище, урод||
   монтаж|||||<= монтировать||
   монтаж|||||соединеные в целое различные части чего-нибудь||Фотографический м. Литературный м.
   монтажер|||||специалист по монтажу (в кинематографии, фотографии)||М. кинофильма.
   монтажист|||||специалист, монтирующий печатный набор, стереотипы, клише||
   монтажник|||||специалист по монтажу конструкций||М.-верхолаз.
   монтер|||||сварщик, установщик машин, механизмов||М.-механик. М.-турбинщик.
   монтер|||||специалист по электрическому оборудованию, проводке, электромонтер||
   монтировать|||||собирать (отдельные части) в единое целое||
   монтировщик|||||специалист по монтированию, сборке изделий||М. электроприборов.
   монумент|||||архитектурное или скульптурное сооружение в память о какомн. историческом лице, событии||Величественый м.
   монументалист|||||художник, занимающийся монументальным искуством||
   монументальный||||Об искустве:|относящийся к созданию монументов, памятников, к оформлению архит ектурных сооружений||Монументальное искуство. Монументальная скульптура. Монументальная живопись (настеная роспись).
   монументальный|||||основательный, глубокий по содержанию||Монументальное иследование.
   монументальный|||||величественый, производящий впечатление величиной, мощностью||Монументальное здание.
   мопед||||Сокращение:|мотоцикл педальный - легкий мотоцикл с педальным приводом||
   мопс|||||маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом||
   мор|||||повальная смерть, эпидемия||М. зверей. М. рыбы.
   морализировать|||||проповедовать строгую мораль, заниматься нравоучениями||Морализирующий тон.
   моралист|||||человек, любящий морализировать||
   мораль||||Colloq|нравоучение, наставление||Читать м. кому-н.
   мораль|||||логический, поучительный вывод из чего-нибудь||Отсюда м. : так поступать не годится. М. басни.
   мораль||||!|нравственые нормы поведения, отношений с людьми||Общечеловеческая м. Человек высокой морали.
   мораль||||нравственые нормы поведения, отношений с людьми, а также|сама нравстеность||Общечеловеческая м. Человек высокой морали.
   моральный|||||высоконравственый соответствующий правилам морали Lib||М. поступок.
   моральный|||||внутрений, душевный. дух||Моральное удовлетворение. Моральная подержка. Высокий м.
   моральный|||||<= мораль||
   мораторий|||||устанавливаемая правительством отсрочка выполнения обязательств на определеный срок или на время действия каких-нибудь чрезвычайных обстоятельств||Общий м. (распространяемый на все виды обязательств). М. на ядерные испытания(приостановка, отсрочка их проведения).
   морг|||||учреждение или специальное помещение для хранения трупов, их вскрытия и выдачи для захоронения||
   моргать|||||непроизвольно опускать и поднимать веки||М. глазами. Смотреть не моргая. Огонек моргает вдали(перен.).
   моргать|||||подавать знак, подмигивая||Моргает мне, чтобы я замолчал.
   моргун|||||человек, который часто моргает||
   морда|||||передняя часть головы животного||Собачья м.
   морда||||Non-st|== лицо N1||
   мордастый|||||с большой толстой мордой||Мордастый щенок. М. мужик.
   мордва|||||народ, составляющий основное население Мордовской АСР, входящей в РСФСР||
   мордобой|||||драка, битье по лицу||
   мордовать|||||== избивать||
   мордовать|||||зло преследовать, обижать||
   мордоворот|||||о ком-чем-нибудь отвратительном, оталкивающем||
   море|||||часть океана - большое водное пространство с горько-соленой водой||Плыть морем. Пi морю и по мiрю. Н- море и на мiре. З- морем (в заморских странах; устар.). З- море (в заморские страны; устар.).
   море||||Poet|большое количество кого-чего-нибудь||М. огней. М. слов. М. людей.
   морена|||||скопление обломков горных пород, образуемое передвижением ледников||
   мореный|||||темный, обработаный морением, морилкой||М. дуб.
   мореплавание||||!|плавание по морям, океанам||
   мореплавание||||плавание по морям, океанам, а также|искуство кораблевождения||
   мореплаватель|||||== моряк||Славные руские мореплаватели.
   моретрясение|||||сильное колебание морского дна на большой глубине||
   мореход||||В старину:|мореплаватель, открыватель морских путей||Руские землепроходцы и мореходы.
   мореходка|||||мореходное училище||
   мореходность|||||мореходные качества судна||
   мореходный|||||относящийся к мореплаванию||Мореходное училище. Мореходные инструменты (навигационые). Мореходные качества судна. Мореходные испытания.
   мореходство|||||== мореплавание||
   морж|||||крупное ластоногое морское северное млекопитающее с длиными клыками и усато й мордой||
   морж|||||человек, занимающийся плаванием зимой в открытых водоемах||Секция моржей.
   моржиха|||||<= морж||
   моржиха|||||самка моржа N1||
   моржонок|||||детеныш моржа N1||
   морзянка||||!|телеграфный апарат, передающий сообщения азбукой Морзе||Передать по морзянке. Стук морзянки.
   морзянка||||телеграфный апарат, передающий сообщения азбукой Морзе, а также|сама эта азбу ка||Передать по морзянке. Стук морзянки.
   морилка|||||темная жидкость для пропитывания поверхности дерева с целью окраски||
   морилка||||Colloq|жидкость, которой морят насекомых||
   мористый|||||удаленый от берегов в сторону открытого моря||
   морить|||||уничтожать, травить||М. тараканов.
   морить|||||мучить, изнурять||М. голодом.
   морить||||Colloq|доводить до состояния слабости, изнеможения||М. со смеху. М. смешными расказами. Зной морит.
   морить||||!|держать (древесину) в воде, в специальном растворе для придания темного цвета||М. дуб.
   морить||||держать (древесину) в воде, в специальном растворе для придания темного цвета, а также|окрашивать морилкой||М. дуб.
   морковка|||||один корешок моркови||
   морковкин|||||=>||
   морковь|||||огородное растение, корнеплод с оранжевым сладковатым утолщеным корнем||
   мормышка|||||искуственая приманка для рыбы, разновидность блесны||Ловить на мормышку.
   моровой|||||=>||
   мороженица|||||прибор для приготовления мороженого||
   мороженое|||||замороженое сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических вещест в||Сливочное, фруктовое, шоколадное м.
   мороженщик|||||продавец мороженого||
   мороженый||||!|подвергшийся замораживанию||Мороженое мясо. М. картофель.
   мороженый||||подвергшийся замораживанию, а также|испортившийся от мороза||Мороженое мясо. М. картофель.
   мороз|||||очень холодная погода||Ударили морозы. Стоят морозы. М. крепчает.
   мороз|||||== холод N1||Продрогнуть на морозе. Пятнадцать градусов мороза. М. по коже (по спине) под ирает или пошел (о чувстве сильного холода или внезапного ужаса; разг.).
   морозилка|||||морозильная камера в холодильнике; отдельная небольшая морозильная камера||
   морозильник|||||морозильная камера||Домашний м.
   морозить|||||о морозной погоде||На дворе морозит. К утру стало м.
   морозить|||||подвергать действию холода, мороза; уничтожать холодом, морозом||М. тараканов. М. рыбу.
   морозный|||||бывающий во время мороза, морозов, очень холодный||М. ветер. Морозные дни. На улице морозно(в знач. сказ.).
   морозостойкий|||||хорошо переносящий мороз, холод||Морозостойкие растения. М. бетон.
   морозоустойчивый|||||== морозостойкий||Морозоустойчивые культуры, сорта.
   морока|||||нечто путаное, непонятное, в чем трудно разобраться||С этим делом непо одна м.
   моросить||||О дожде:|накрапывать мелкими каплями||С утра моросит(безл.).
   морось|||||== изморось||
   морочить|||||водить в заблуждение, обманывать||М. людей. М. голову кому-н. (обманывать, одурачивать).
   морошка||||!|болотное травянистое растение семейства розоцветных со съедобными рыжевато-жолтыми д ушистыми ягодами||
   морошка||||болотное травянистое растение сем. розоцветных со съедобными рыжевато-жолтыми д ушистыми ягодами, а также|ягоды его||Моченая м.
   морс|||||прохладительный сладкий напиток из разбавленого водой сока ягод и плодов||Клюквеный м.
   морской|||||<= море||
   мортира|||||короткоствольное артилерийское орудие||
   морфема||||В языкознании:|минимальная значимая часть слова (корень, приставка, суфикс, постфикс)||
   морфий|||||наркотическое и болеутоляющее вещество, добываемое из млечного сока опиумного мака||Впрыснуть м.
   морфинизм|||||болезненое пристрастие к морфину, морфию как наркотику||
   морфинист|||||наркоман, страдающий морфинизмом||
   морфология||||В названиях некоторых естественых наук:|строение, форма||М. человека. М. животных. М. растений. М. почвы.
   морфология|||||принадлежащая языку система частей речи, их категорий и форм слов||Описание морфологии руского языка.
   морфология|||||раздел граматики - наука о частях речи, об их категориях и о формах слов||
   морфонология|||||раздел языкознания - наука о фонемном строении слов и морфем и об ударении||
   морщина||||!|складка, бороздка на коже лица, тела||Морщины на лбу. Глубокие морщины. Кожа в морщинах.
   морщина||||складка, бороздка на коже лица, тела, а также|складка, неровность на поверхност и чего-нибудь||Морщины на лбу. Глубокие морщины. Кожа в морщинах.
   морщинистый|||||с глубокими или многими морщинами||М. лоб.
   морщиниться|||||== морщиться N2||
   морщить|||||сдвигать в морщины; собирать складками (какие-нибудь части лица)||М. лоб. М. лицо от боли.
   морщить||||Об одежде, ткани:|лежать не гладко, с морщинками||Платье морщит.
   морщиться|||||морщить лоб, лицо||М. от неудовольствия, от боли.
   морщиться|||3!|Colloq Об одежде, ткани:|покрываться морщинками, складками||
   моряк|||||человек, опытный в морском деле||Старый м.
   моряк|||||человек, который служит во флоте||Военые моряки.
   москатель|||||краски, клей, непищевое масло и другие химические вещества как предмет торговли||
   москит|||||мелкое двукрылое насекомое южных стран, причиняющее болезненые укусы||
   мослак|||||== мосол||
   мосол|||||кость (обычно большая, выступающая из-под кожи)||Мослы торчат у кого-н. (очень худ).
   мост|||||линия дальней воздушной радио- или телевизионой связи, сообщения. имеющими других, прямых средств связи)||Воздушеый м. (о сообщении по воздуху между пунктами, не Космический телевизионый м. (прямая телесвязь через посредство космического апарата или с космическим кораб лем).
   мост|||||часть шаси автомобиля Spec||
   мост||||В спорте:|вытянутое изогнутое положение тела, обращеного грудью верх и опирающегося на поверхность ступнями и ладонями||
   мост|||||зубной протез: планка с искуствеными зубами, укрепленая на коронках||
   мост|||||сооружение для перехода, переезда через реку, овраг, железнодорожный путь, какие-нибудь препятствия||Железнодорожный, автодорожный,пешеходный м. Железобетоный, металический, ка меный, деревяный м. Понтоный м. Разводной м. Пi мосту, по мiсту и по мос т- (идти). З- мост и за мiст (заехать). Н- мост и на мiст (подняться). З- мостом, за мостiм и за мiстом (находиться). Сжечь за собой мосты (также перен. : исключить возможность отступления).
   мостик|||||<= мост||
   мостик||||На судне, на больших машинах, агрегатах:|высоко расположеная огражденая площадка для управления, наблюдения||Капитанский м. Судовой м. М. комбайна.
   мостить|||||делать настил из досок, бревен Spec||М. пол.
   мостить|||||покрывать поверхность чего-нибудь(дороги, улицы) камнем, брусчаткой||М. дорогу булыжником.
   мостки|||||помост, деревяная площадка в воде у берега реки, пруда||
   мостки|||||деревяный настил в виде мостика для перехода через что- н||М. через болото.
   мостки|||||площадка на лесах 2 у стены строящегося или ремонтируемого здания||
   мостовая|||||вымощеная или покрытая асфальтом проезжая часть улицы||Асфальтовая, булыжная м.
   мостовик|||||специалист по постойке мостов N1||
   мостопоезд|||||специальный поезд для ремонта и строительства мостов и путепроводов||
   моська|||||маленькая собачка, мопс||
   мот|||||расточительный человек, тот кто мотает 2 свои деньги, имущество||
   моталка|||||приспособление для наматывания чего-нибудь||
   мотать|1||||круговым движением навивать, наслаивать на что-нибудь||М. нитки. М. шерсть на клубок.
   мотать|1|||Colloq В сочетаниях "мотать нервы", "мотать душу" кому-н.:|нервировать, изматывать||
   мотать|1|||Colloq|поводить в стороны, качать||М. головой.
   мотать|1|||Non-st|уходить, убегать, сматываться||Мотай отсюда! (проваливай!).
   мотать|2||||нерасчетливо тратить на развлечения, удовольствия, заниматься мотовством||М. деньги.
   мотаться|||||проводить время в хлопотливых, утомительных занятиях, ходьбе Non-st||Целый день м. по городу.
   мотаться|||3!|Colloq|качаться, двигаться из стороны в сторону||Конец веревки мотается.
   мотель;|||||гостиница для автотуристов||
   мотив|1||||побудительная причина, повод к какому-нибудь действию||По личным мотивам. Важный м.
   мотив|1||||довод в пользу чего-нибудь||Привести мотивы в пользу своего решения. Убедительный м.
   мотив|2||||простейшая составная часть сюжета в произведениях искуства Spec||Повторяющиеся мотивы руских сказок.
   мотив|2||||единица музыкальной формы; мелодия, напев||Веселый м.
   мотивировать|||||привести (-водить) мотивы, доводы в пользу чего-нибудь||М. отказ болезнью.
   мотивировка|||||<= мотивировать||
   мотивировка|||||совокупность мотивов, доводов для обоснования чего-нибудь||Убедительная м.
   мотка|||||<= мотать||
   мотнуть|||||<= мотать||
   мотня|1||||мешок в средней части невода, куда попадает рыба||
   мотня|1||||место в брюках, в шагу, где сходятся штанины||
   мотня|2||||сутня, хлопотливые занятия с утомительной ходьбой||
   мото...|||Первая часть сложных слов|со знач.|моторный 2||мотобот, мотосани, мотонарты, мотодрезина, мотоколяска, мотоотсек
   мото...|||Первая часть сложных слов|со знач.|моторизированый||мотодивизия, мотомеханизированый, мотострелковый
   мото...|||Первая часть сложных слов|со знач.|мотоциклетный||мототуризм, мотогонку, моторали, мотоспорт, мотолюбитель, мотогонщик.
   мотобол||||!|спортивная командная игра: род футбола на мотоциклах||
   мотобол||||спортивная командная игра: род футбола на мотоциклах, а также|соответствующий вид спорта||
   мотоболист|||||спортсмен, занимающийся мотоболом||
   мотовоз|||||локомотив с двигателем внутренего сгорания небольшой мощности||
   мотовской|||||<= мот||
   мотовство|||||поведение мота, расточительность||
   мотогонки|||||гонки на мотоциклах||
   мотогонщик|||||спортсмен - участник мотогонок||
   моток|||||ровно смотаные, намотаные на что-нибудь нитки, пряжа, проволока||Шерсть в мотках.
   мотопед|||||== мопед||
   мотопехота|||||моторизованая пехота||
   мотопехотинец|||||военослужащий мотопехоты||
   мотор|||||двигатель (Maxime) внутренего сгорания или электрический)||Запустить, остановить м.
   моторизировать|||||снабдить (-бжать) моторами, автотранспортом||Моторизованая пехота.
   моторист|||||рабочий, обслуживающий моторы, двигатели||
   моторка|||||моторная лодка||
   моторный|1||||== двигательный||М. рефлекс.
   моторный|2||||<= мотор||
   моторолер|||||разновидность мотоцикла с колесами малого диаметра, с двигателем, расположеным позади седла или под ним||
   мотоцикл|||||открытая транспортная машина с двумя или тремя колесами, с двигателем внутрене го сгорания, расположеным впереди седла||Ехать на мотоцикле. Мотоцикл с коляской с боковым прицепом).
   мотоциклист|||||ездок на мотоцикле; спортсмен, занимающийся мотоциклетным спортом||
   мотыга|||||ручное земледельческое орудие для рыхления, копки - металический или каменый наконечник, насаженый под углом на длиную рукоятку||
   мотыжить|||||обрабатывать (землю) мотыгой||
   мотылек|||||небольшая бабочка||Порхает как м. кто-н.
   мотыль|||||личинка комара, служащая наживкой при ловле рыбы на удочку или для кормления ак вариумных рыб||Ловить на мотыля.
   мох|||||стелющееся или прямо стоящее споровое растение, обычно растущее в сырых местах на земле, на деревьях, на камнях||Мохом обрасти(также перен. : чуждаясь людей, одичать, закоснеть; разг.).
   мохер|||||шерсть ангорской породы коз или изделие из нее||Кофта из мохера
   мохнатый|||||с густой растительностью, с густой хвоей||Мохнатая ель.
   мохнатый|||||обросший шерстью, волосами, косматый||М. зверь.
   мохнатый||||О ткани:|ворсистый, махровый N3||Мохнатое полотенце.
   мохноногий||||О животных:|с ногами, обросшими шерстью, перьями||Мохноногая лошадка. М. голубь.
   моховик|||||съедобный трубчатый гриб с бархатистой шляпкой||
   моцион|||||прогулка, ходьба для отдыха, лечения||Совершать м. Для моциона.
   моча|||||выделяемая почками жидкость, содержащая воду и отработаные организмом вещества||Анализ мочи.
   мочалистый|||||волокнистый, похожий на мочало||
   мочалка|||||пучок мочал или каких-нибудь волокон, употр. для мытья, стирания грязи, протирки; в ообще мягкое изделие, предназначеное для мытья||Борода мочалкой (взлохмаченая, безформеная).
   мочало|||||вымоченая лубяная часть коры молодой липы, разделеная на узкие полоски - воло кна, идущие на изготовление рогожи, кулей||
   мочегоный|||||усиливающий выделение мочи||Мочегоные средства.
   мочеиспускание|||||испускание мочи||
   моченый|||||подвергшийся мочению, приготовленый мочением||Моченые яблоки. Моченая брусника.
   мочеотделение|||||выделение мочи из организма||
   мочеполовой|||||относящийся к мочевой и половой системам организма||
   мочить|||||поливая жидким или погружая в жидкое, делать мокрым, влажным||М. руки в воде. Дождь мочит прохожих.
   мочить|||||держа в воде, пропитывая влагой, обрабатывать, приготовлять для чего-нибудь; замачивать||М. лен. М. яблоки.
   мочиться|||||испускать мочу||
   мочка|1||||нижняя мясистая часть уха||
   мочка|2||||<= мочить||
   мочь|1||||быть в состоянии, иметь возможность (делать что-нибудь)||Можем помочь. Не могу понять. Может хорошо учиться. Этого не может быть, по тому что этого не может быть никогда (шутл.).
   мочь|2|||В некоторых выражениях:|сила, способность что-нибудь делать||Что есть мочи или во всю м. (изо всех сил). Мочи нет, как холодно (очень холодно). Изо всей мочи (изо всех сил).
   мошеник|||||человек, который занимается мошеничеством, плут, жулик||Мелкий м.
   мошеничать|||||совершать мошеничества||
   мошеничество|||||обман, жульнические дествия с корыстной целью||
   мошка|||||мелкое двукрылое насекомое||
   мошка|||||== мошкара||
   мошкара|||||мошки||Болотная м.
   мошна|||||мешочек для хранения денег||Набить мошну (также перен. : накопить, получить много денег; прост. неодобр.). Большая, тугая м. у кого-н. (перен. : о том, кто богат; прост.). Тряхнуть мошной (перен. : не поскупившись, истратить много; прост.).
   мошонка|||||кожно-мышечное образование, мешочек, где находятся мужские половые железы||
   мощеный|||||вымощеный камнем, брусчаткой||М. двор. Мощеная улица.
   мощи|||||высохшие останки людей, почитаемые церковью святыми и чудотворными||
   мощность|||||производственые объекты (электростанции, заводы, машины)||Вести в дествие новые энергетические мощности.
   мощность|||||физическая величина, характеризующая работу N1 совершаемую в единицу времени||Мощностью в 100 ват.
   мощность|||||<= мощный||
   мощный|||||обладающий большой мощностью N2||М. двигатель. М. землесос.
   мощный|||||очень сильный, значительный (по степени, величине), могучий||М. удар, М. толчок. М. промышленый комплекс.
   мощный|||||большой величины, масивный,толстый||М. пласт угля.
   мощь|||||могущество, сила||Военая м. Всей мощью обрушиться на кого-н. (также перен. : воздействовать всеми возможными средствами).
   мразь|||||о ком-нибудь дряном, ничтожном||
   мрак|||||отсутствие света, тьма||Во мраке ночи (высок.). М. на душе (перен. ; высок.). М. невежества (перен. : некультурность; высок.). Покрыто мраком неизвестности (перен. : о чем-н. совершено неизвестном, невыясненом; шутл.).
   мракобез|||||реакционер, враг прогреса, культуры, науки||
   мракобезие|||||взгяды и поведение мракобеза||
   мрамор|||||твердый и блестящий, обычно с красивым узором камень известковой породы, употр. Maxime для скульптурных и архитектурных работ||
   мрачнеть|||||становиться мрачным, мрачнее||Небо мрачнеет. Мрачнеет взор.
   мрачный|||||исполненый печали, наводящий грусть, безрадостный, угрюмый||М. вид. Мрачная мысль. Мрачные предчувствия.
   мрачный|||||тяжелый, безпросветный||Мрачные времена.
   мрачный|||||темный погруженый во мрак||Мрачная ночь.
   мститель|||||тот, кто мстит, отомстил||Партизаны - народные мстители.
   мстительный|||||склоныый к мести; злопамятный||М. человек.
   мстить|||||совершать акт мести по отношению к кому-нибудь||М. врагу.
   муар|||||плотная шелковая ткань с волнообразными цветовыми переливами||
   мудреный|||||загадочный, непонятный||М. человек. Мудрено или мудрено (нареч.) написано. Мудрено (нареч.) сотворено (о совершено непонятном; шутл.). Не мудрено (в знач. сказ.), что он расердился (легко понять, что. . .).
   мудреный|||||трудный замысловатый||Мудреная задача.
   мудреный|||||трудно, сложно||Мудрено успеть.
   мудрец|||||мудрый человек||
   мудрить|||||действовать с ненужными сложностями, умничать, мудрствовать||
   мудрость|||||<= мудрый||
   мудрость|||||глубокий ум, опирающийся на жизненый опыт||Народная м.
   мудрствовать|||||делать что-нибудь, умничая, мудря||Не мудрствуя лукаво(просто, без затей; книжн.).
   мудрый|||||основаный на больших знаниях, опыте||Мудрая политика. Мудрое решение. Мудро (нареч.) поступать.
   мудрый|||||обладающий большим умом||М. старец.
   муж|||||мужчина по отношению к женщине, с которой он состоит в официальном браке (к своей жене)||Дачный м. (перен. : о том, на ком лежит много разных повседневных обязаностей по отношению к семье, живущей на даче; разг. шутл.).
   муж||||Obs !|мужчина в зрелом возрасте||Мужи науки. Государственый м. Слышу речь не мальчика, но мужа (одобрение по поводу разумных, зрелых суждений; книжн.).
   муж||||Poet мужчина в зрелом возрасте Obs, а также|деятель на каком-нибудь общественом поприще||Мужи науки. Государственый м. Слышу речь не мальчика, но мужа (одобрение по поводу разумных, зрелых суждений; книжн.).
   мужать|||||становиться зрелым, зрелее, взросным, взрослее Lib||Юноша мужает.
   мужать||||Poet|становиться сильнее, крепче, выносливее, мужественее||Солдаты мужают в бою.
   мужаться|||||проявлять стойкость, мужество||Не подавайся отчаянию, мужайся!
   мужественый|||||обладающий мужеством, выражающий мужество||М. характер. м. вид.
   мужество|||||храбрость, присутствие духа в опасности||Проявить м. и стойкость.
   мужик||||Obs|крестьянин (в противопоставлении горожанину)||
   мужик||||Non-st|== муж N1||
   мужик|||||== мужчина Non-st||Дельный м. он м. ничего.
   мужик||||Obs|невоспитаный, грубый человек||
   мужиковатый|||||грубоватый, простоватый||М. вид.
   мужний|||||<= муж||
   мужской|||||<= мужчина||
   мужской|||||такой, как у мужчины, характерный для мужчины||Мужское рукопожатие(сильное крепкое). Мужская походка. По-мужски (нареч.) поступить. М. характер. М. разговор (дельный).
   мужчина|||||такое взрослое лицо, в отличие от мальчика, юноши||Сын вырос, уже совсем м.
   мужчина|||||лицо, противоположное женщине по полу||Будь мужчиной!(веди себя так, как подобает мужчине). Поговорим как м. с мужчиной(как подобает мужчинам).
   муза||||В греческой мифологии:|богиня - покровительница искуств и наук||Девять муз(дочери Зевса, покровительствовавшие науками, искуствам).
   муза||||!|источник поэтического вдохновения||М. пушкина.
   муза||||источник поэтического вдохновения, а также|само вдохновение, творчество Lib||М. пушкина.
   музеевед|||||специалист по музееведению||
   музееведение|||||наука об истории музеев, их назначении и организации||
   музей|||||учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием пре дметов - памятников естественой истории, материальной и духовной культуры, а та кже просветительской и популяризаторской деятельностью||Исторический, литературный, краеведческий м. М. изобразительных искуств. Ме ждународный день музеев. М.-квартира, дом. м. (квартира, дом писателя, художника, исторического лица, сохраненые после его см ерти как музей).
   музейщик|||||работник музея, специалист по музейному делу||
   музыка|||||мелодия какого-нибудь звучания Lib||М. речи. м. голоса.
   музыка||||!|искуство, отражающее действительность в звуковых художественых образах||Класическая м. Переложить (слова, текст) на музыку (написать музыкальное произведение к даному тексту).
   музыка||||искуство, отражающее действительность в звуковых художественых образах, а также|сами произведения этого искуства||Класическая м. Переложить (слова, текст) на музыку (написать музыкальное произведение к даному тексту).
   музыка||||!|исполнение таких произведений на инструментах||М. и пение. Слышится, играет, доносится м. Колона идет под музыку. Междуна родный день музыки.
   музыка||||исполнение таких произведений на инструментах, а также|само звучание этих пр оизведений||М. и пение. Слышится, играет, доносится м. Колона идет под музыку. Междуна родный день музыки.
   музыкальный|||||<= музыка||
   музыкальный|||||приятный по звуку, мелодичный||М. голос.
   музыкальный|||||способный к музыке, тонко понимающий, воспринимающий музыку||М. ребенок. М. слух.
   музыкант||||!|артист, играющий на музыкальном инструменте||Полковые музыканты.
   музыкант||||а также вообще|человек, занимающийся такой игрой||Полковые музыканты.
   музыковед|||||специалист по музыковедению||
   музыковедение|||||раздел искуствоведения, изучающий историю и теорию музыки, музыкальную культур у народов||
   мука|||||порошок из какого-нибудь измельченого вещества||Травяная мука(кормовая добавка: измельченая сухая трава). Костная м. Рыбная м. (кормовая добавка: измельченая мушеная рыба и отходы ее переработки).
   мука|||||размолотые в порошок зерна||М. ржаная, пшеничная, гречневая, ячневая, кукурузная, соевая, гороховая.
   мука|||||размолотые зерна пшеницы или ржи||М. высщего сорта. М.-крупчатка. Лврь для муки.
   мука|||||сильное физическое или нравственое страдание||Муки голода. Муки одиночества. Муки творчества. Муки слiва (о тяжести писательского труда). Хождение по мукам (ряд тяжелых жизненых испытаний). Не жизнь, а м. М. мученическая (о сильной муке, мучении; разг.).
   муко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящейся к муке, к мукомольному производству||муковоз, мукомольный, мукомольня, мукомол.
   муксун|||||северная пресноводная рыба, родственая сигу||
   мул|||||домашнее животное, помесь осла и кобылы||
   мулат|||||потомок от брака белого человека и негра||
   мулине||||О нитках:|такого сорта||Нитки м.
   мулине|||||сорт тонких крученых ниток для вышивания||Вышивать м.
   мулица|||||самка мула||
   мула||||У мусульман:|служитель культа||
   мультик|||||== мультфильм||
   мультимилионер|||||крупный капиталист, обладатель многомилионого состояния||
   мультипликатор|||||специалист в области мультипликации||
   мультипликатор||||!|устройство для усиления действия какого-нибудь механизма||
   мультипликатор||||а также вообще|устройство для для уси ления чего-нибудь Spec||
   мультипликация||||!|киносъемка рисунков или кукол, изображающих отдельные момента движения||
   мультипликация||||киносъемка рисунков или кукол, изображающих отдельные момента движения, а также|фильм, полученый такой съемкой||
   мультфильм||||Сокращение:|мультипликационый фильм||Фабрика мультфильмов.
   муляж|||||слепок или модель предмета в натуральную величину||Восковой м. М. из папье-маше.
   мумие|||||горная смола (горное масло) - биологически активное вещество сложного состава, вытекающее из расщелин скал||М.- горный бальзам.
   мумифицировать|||||превратить (-ащать) в мумию 1.*М. тело||
   мумифицироваться|||||подвергаться (-гаться) омертвению (о частях организма)||
   мумифицироваться|||||превратиться (-ащаться) в мумию 1||
   мумия|1||||предохраненый от разложения высохший труп человека||Египетские мумии. Сукой как м. (об исхудалом человеке).
   мумия|2||||минеральное красящее вещество, красная краска||
   мундир|||||военая или гражданская форменая одежда||Офицерский м.
   мундштук|||||железные удила с подъемной распоркой у неба||
   мундштук|||||часть духового инструмента, которая при игре берется в рот или приставляется к губам||
   мундштук||||!|часть курительной трубки или папиросы, сигареты, которую берут в рот при курен ии||
   мундштук||||часть|небольшая трубочка, в которую вставляют папиросу, сигарету||
   муниципализация|||||осуществляемая государством передача частной собствености (земель, строений) в ведение органов местного самоуправления||М. домов.
   муниципализировать|||||произвести (-водить) муниципализацию чего-нибудь||
   муниципалитет||||В некоторых странах:|орган местного самоуправления||
   мура|||||чепуха, ерунда||Читает какую-то муру.
   мурава|1||||молодая трава||Зеленая м.
   мурава|2||||полива, глазурь N1 зеленого цвета||
   муравей|||||жалящее общественое насекомое, живущее большими колониями||Крылатые муравьи(в брачный период летающие).
   муравейник|||||надземная часть жилища муравьев в виде кучи из хвои, дистьев, комочков земли||Лесные муравейники.
   муравить|||||покрывать муравой 2 (глиняную посуду, изразцы)||
   муравленый|||||облицованый муравой 2||М. изразец.
   муравьед|||||безззубое млекопитающее тропической америки, питающееся гл. образом муравьями и термитами||
   муралист|||||художник, создающий мурали||
   мураль|||||произведение настеного изобразительного искуства, монументальной живописи||
   мураш||||!|мелкий муравей||
   мураш||||а также вообще|букашка||
   мурашки|||||пупырышки, появляющиеся на коже от холода, озноба||М. по телу бегают (пошли). Весь покрылся мурашками.
   мурка|||||кошка [по распространеной кличке]||
   мурластый|||||с большой некрасивой физиономией мордой||
   мурло|||||некрасивая физиономия, морда||
   мурлыкать|||||тихонько напевать||М. про себя. М. песенку.
   мурлыкать||||О кошке:|тихо урчать||
   муровать|||||обкладывать камнем, кирпичем, скрепляя глиной, цементом||М. котел.
   муругий||||О масти животных:|рыже-бурый и буро-чорный||М. кобель.
   мурыжить|||||тянуть канитель, устраивать волокиту||
   мускат|||||ароматическое семя плодов мускатника||
   мускат||||!|сорт ароматного винограда||Розовый м.
   мускат||||сорт ароматного винограда, а также|вино из этого винограда||Розовый м.
   мускатник|||||== мускатное дерево||
   мускатный|мускатное дерево||||вечнозеленое тропическое дерево, из плодов которого (Maxime муската душистого) п олучают пряности||
   мускатный|||||<= мускат||
   мускул|||||== мышца||Развитие мускулы. Гора мускулов (о физическом очень сильном, но интелектуально неразвитом человеке). Демонстрировать мускулы (также перен. : угрожать грубой силой). Ни один м. не дрогнул у кого-н. (ничем не обнаружил волнения).
   мускулатура|||||совокупность мускулов||Богатырская м.
   мускулистый|||||с развитыми мускулами||Мускулистое тело.
   мускус|||||сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами ондатры, самца кабарги и некрых других животных, а также содержащееся в некоторых растениях||
   муслин|||||легкая и тонкая ткань||
   муслить||||!|смачивать или пачкать слюной||М. карандаш. М. книгу.
   муслить||||а также вообще|пачкать мокрыми, липкими руками||М. карандаш. М. книгу.
   мусор|||||отбросы, сор||Корзина для мусора.
   мусорить|||||сорить, оставлять мусор||М. в комнате.
   мусоропровод|||||вертикальный канал в стене дома с отверстиями на этажах для сбрасывания мусора||
   мус|||||сладкое кушанье из фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной масы, сбитой с маной крупой или желатином||
   мусировать|||||распространять, преувеличивая значение (каких-н, известий)||М. слухи.
   мусон|||||устойчивый сезоный ветер, дующий зимой с суши на море, а летом с моря на сушу||Тропические мусоны.
   мустанг|||||одичавшая домашняя лошадь североамериканских прерий||
   мусульманин|||||последователь мусульманства||
   мусульманство|||||религия, по преданию основаная Магометом (Мух-медом) в 7 в., ислам||
   мутаген||||Общее название|физических, химических, биологических факторов, способных стимул ировать мутацию N1||
   мутация|||||изменение наследственых свойств организма||
   мутация|||||перелом голоса у подростков||
   мутить|||||делать мутным (жидкость)||М. воду (также перен. : вносить смуту, мутить в 3 знач. ; разг. неодо
   мутить|||||делать неясным, смутным||Боль мутит сознание.
   мутить||||Colloq|возбуждать, приводить в неспокойное состояние||М. людей.
   мутить||||Colloq|== подташнивать||Мутит от лекарств.
   мутиться||||(о жидкости)|становиться мутным||Вода в ручье мутится.
   мутиться|||||становится смутным, неясным||Ум, сознание мутится.
   мутиться||||Colloq|о головокружении, полуобморочном состоянии||В голове мутится.
   мутнеть|||||становится мутным, мутнее||Воды мутнеет. Сознание мутнеет.
   мутный||||О жидкости:|непрозрачный, нечистый (от засорения, смешения с чме-нибудь)||М. раствор. В мутной воде рыбу ловить (перен. : извлекать выгоду для себя, пользуясь неясностью обстановки, чьими-н. за труднениями; неодобр.).
   мутный|||||потускневший, затуманеный||Мутное зеркало. Мутные глаза. М. взгляд.
   мутный||||О создании:|помрачненый, смутный||Мутная голова.
   мутовка|||||група, листьев, ветвей или частей цветка, расположеных на стебле на одной высоте Spec||
   мутовка|||||палочка с разветвлениями на конце (обрезаными сучками) или со спиралью для взбалтывания или взбивания чего-нибудь||Деревяная м.
   муторный|||||тоскливо-неприятный, тяжкий и тревожный||Муторное настроение. Муторное дело. Муторно (в знач. сказ.) на душе.
   муть|||||помраченость, отсутствие ясности сознания||М. в голове. М. на душе (о тяжелом, тревожном душевном состоянии; разг.).
   муть||||!|мельчайшие частицы в жидкости, делающие ее непрозрачной, мутной||М. в бутылке.
   муть||||мельчайшие частицы в жидкости, делающие ее непрозрачной, мутной, а также|оса док от находящихся в жидкости мелких частиц||М. в бутылке.
   муфта|1||||принадлежность женской одежды - род открытого сдвух сторон мешочка, обычно из м еха, для согревания рук||
   муфта|2||||устройство для соединения цилиндрических частей машин, механизмов, стальных кан атов, тросов||Жесткая м.
   муфтий||||У мусульман:|высшее духовное лицо, ученый-богослов, толкователь Корана||
   муха||||Общее название|широко распространеных двукрылых насекомых||Семейство мух. Комнатные мухи. М. цеце. Как соная м. кто-н. (вял и сонлив; разг. неодобр.). Из мухи слона делать (перен. : сильно преувеличивать что-н. неодобр.). Какая тебя м. укусила? (что с тобой происходит, почему ты сердит, недоволен?; разг.). Мухи не обидит кто-н. (о кротком, незлобивом человеке; разг.). Мухи дохнут или мрут (перен. : о невыносимой скуке; разг.).
   мухлевать|||||== жульничать||
   мухоловка|||||приспособление для истребления мух||
   мухоловка|||||небольшая птица отряда воробьиных||Серая м.
   мухомор|||||ядовитый пластинчатый гриб с белой или красной в белых крапинках шляпкой||
   мухортый||||О масти лошадей:|гнедой с жолтоватыми подпалинами||
   мучение|||||м-ка страдание||Обречь на мучения.
   мучение||||Colloq|о том, что очень трудно, отяготительно||М. мне с этим лодырем! Не ребенок, а м.
   мученик|||||человек, который подвергается физическим или нравственым мучениям, испытывает мн ого страданий||
   мученичество|||||состояние мученика, мучение||
   мучитель|||||тот, кто мучит кого-нибудь||
   мучительный|||||причиняющий мучение, м-ку||М. кашель. М. вопрос.
   мучить|||||причинять кому-нибудь м-ки, страдания||М. подозрениями.
   мучиться|||||испытывать муки, страдания от чего-нибудь||М. от боли. М. сомнениями.
   мучиться||||Colloq|делать что-нибудь длительно испытывая большие затруднения||М. над задачей и с задачей.
   мучица|||||<= мук-||
   мучник|||||торговец мукiй||
   мучнистый|||||содержащий мук- или крахмал||М. картофель.
   мучной|||||приготовленый из мукќ, с большим количеством мукќ||Мучные блюда. Мучные кондитерские изделия. Любить мучное (сущ.).
   мучной|||||<= мук-||
   мушиный|||||<= муха||
   мушка|1||||<= муха||
   мушка|1||||кусочек чорного пластыря, который в старину приклеивали на лицо в виде родинки||М. на щеке.
   мушка|1||||узелок, вытканый на ровной ткани||Мушки на вуали.
   мушка|1|||!|род лечебного пластыря из особого порошка||Поставить больному мушку.
   мушка|1|||Obs род лечебного пластыря из особого порошка, а также|сам такой порошок||Поставить больному мушку.
   мушка|2||||небольшой выступ на передней части ствола стрелкового оружия, служащий для приц еливания||Взять на мушку кого-н. (прицеливаться в кого-н. ; также перен. : взять на примету; разг.). Держать на мушке кого-что-н. (под прицелом; также перен. : держать под постояной угрозой; разг.).
   мушкет|||||стариное ружье крупного калибра с фитильн ым замком||
   мушкетер|||||== фехтовальщик||
   мушкетер|||||солдат, вооруженый мушкетом||
   муштра|||||суровая система воспитания, обучения [Primo военого]||
   муштровать|||||обучать, подвергая муштре||
   муэдзин|||||служитель мечети, возглашающай с минарета призыв к молитве||
   мчать|||||очень быстро везти, нести||Конь мчит всадника.
   мчать||||Colloq|== мчаться||М. на велосипеде.
   мчаться|||||очень быстро ехать, бежать, нестись 1 N1||Мчатся автомобили. М. со всех ног. Время мчится(перен.).
   мшистый|||||обильный мхом||М. пень. Мшистое болото.
   мщение|||||<= мстить||
   мщение|||||желание мстить||Дышит мщением кто-н. (думает только об отомщении; высок.).
   мы|||Служит говорящему|для обозначения себя и собезедника или нескольких лиц, включая себя.|+||Мы с тобой. Мы с братом. Мы в редакции обсудили статью.
   мы||||при сочувственом или ироническом обращении Colloq. Употр. вместо|ты, вы||Ну больной, как мы себя чувствуем?
   мы||||Употр. вместо|я||Авторское "мы".
   мы||||в дореволюционой Росии. Употр. вместо|я||
   мыза|||||усадьба, хутор (Maxime в Прибалтике)||
   мыкать|||||=>||
   мыкаться||||!|скитаться подвергаясь невзгодам||М. по свету. М. с делами, с поручениями.
   мыкаться||||а также вообще|проводить время в утомительном хождении, хлопотах||М. по свету. М. с делами, с поручениями.
   мылить|||||натирать мылом, мыть мыльной пеной||М. руки, волосы.
   мылить|||||взбалтывая жидкость, растворять в ней мыло||М. воду.
   мылиться|||3!||в соединении с водой давать пену||Мыло хорошо мылится.
   мылиться|||||<= мылить||
   мылкий|||||дающий обильную пену||Мылкое мыло.
   мыло|||||растворяющаяся в воде моющая маса (кусок или густая жидкость), получаемая с оединением жиров и щелочей||Кусок мыла. Туалетное, детсоке, хозяйственое м. Жидкое , техническое м.
   мыло|||||пот у лошади, проступающий в виде белой пены||Лошадт в мыле. Весь в мыле кто-н. (перен. : в поту от беготни, усталости; разг.).
   мыловарение|||||производство мыла||
   мыльница|||||коробочка или специальное блюдечко для мыла||Дорожная м.
   мыльный|||||<= мыло||
   мымра|||||скучный, мрачный и неинтересный человек||
   мыс|||||часть суши, выдающаяся острым углом в море, озеро или реку||
   мыс|||||выдающийся острием участок, часть чего-нибудь||Лесок вдается в пашню мысом.
   мысик|||||заостреный выступ какого-нибудь предмета||Воротничок с мысиками. Бородка мысиком.
   мысик|||||<= мыс||
   мысленый|||||воображаемый, существующий в мыслях||М. образ. Мысленое пожелание. Мыслено(нареч.) осуждать.
   мысленый|||||<= мысль||
   мыслете|||||стариное название буквы "м"||
   мыслимый|||||возможный, могущий случиться||М. случай.
   мыслитель|||||человек, обладающий даром глубокого оригинального мышления||Великие мыслители прошлого.
   мыслить|||||работой мысли, ума сопоставлять даные опыта и обобщать познаное||М. образами. Человек, правильно мыслящий.
   мыслить|||||предствлять в мыслях||Не мыслит себя вне колектива.
   мыслить||||Obs|думать, размышлять, предполагать||М. о путешествии. Он и не мыслил возражать.
   мыслиться|||||представляться в мыслях||Будущее мыслится прекрасным кому-н. Сын мыслится отцу ученым (т. е. отец думает, что сын будет ученым).
   мысль|||||то, что заполняет сознание, дума||М. о сыне. Иметь в мыслях что-н.
   мысль|||||мыслительный процес, мышление||Сила человеческой мысли.
   мысль|||||убеждения, взгляды||Быть одних мыслей с кем-н.
   мысль|||||то, что явилось в результате размышления, идея||Интересная м.
   мысль||||Colloq|хорошая идея, хорошо придумано||Встретиться с с друзьями - это м.!
   мытарить|||||подвергать мытарствам, мучить||
   мытариться|||||испытывать мытарства, муки||
   мытарство|||||страдание, мука||
   мытарь||||В библейских сказаниях:|сборщик податей в Иудее||
   мыть|||||очищать от грязи при помощи воды, воды с мылом, какой-нибудь жидкости||М. руки. М. посуду. Рука руку моет (посл. о сообщниках в каком-н. неблаговидном деле).
   мыть|||||обливать, окатывать; размывать||Река моет берега.
   мыть|||||добывать (обычно о золоте), промывая песок, землю||М. золотой песок, самородки.
   мычать||||О короке, быке:|издавать характерные звуки, напоминающие "му-у"||Не мычит и не телится кто-н. (не гноворит или не решает ничего определеного; разг. шутл.). Чья бы корова мычала, а чья бы молчала ( посл. о том, кому бы лучше помолчать о других, потому что он сам не без греха, в чем-то замешан).
   мычать||||Colloq|невнятно говорить, издавать нечленораздельные звуки||М. что-то в ответ.
   мышастый||||О масти животных:|серый, цвета мыши||
   мышеловка|||||ловушка для мышей||
   мыший|||||<= мышь||
   мышка|1||||=>||
   мышка|2||||<= мышь||
   мышковать||||В речи охотников, о лисице:|охотиться на мышей||
   мышление|||||высшая ступень познания - процес отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях||Формы и законы мышления.
   мышление|||||<= мыслитель||
   мышонок|||||детеныш мыши||
   мышца|||||орган тела человека и животного, состоящий из ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов||Сердечная м.
   мышь|||||небольшой грызун с острой мордочкой, усиками и длиным хвостом||Домашняя м. Полевая м. Белая м. Как м. на крупу надулся кто-н. (недоволен, обижен; разг. шутл.). Как церковная м. беден кто-н. (совсем ничего не имеет; устар.).
   мышьяк||||!|химический элемент, твердое ядовитое вещество, входящее в состав некоторых минера лов||
   мышьяк||||химический элемент, твердое ядовитое вещество, входящее в состав некоторых минера лов, а также|препараты из этого вещества, употр. в медицине и технике||
   мэр|||||глава муниципалитета||М. города.
   мюзикл|||||представление, сочетающее в себе элементы эстрады, опереты и балета||
   мягкий.||||Spec О согласных звуках:|произносимые с приближением средней части языка к твердому небу|твердый N5|
   мягкий.|||||кроткий, лишеный грубости, резкости||М. характер. Сделать замечание в мягкой форме.
   мягкий.||||О транспортных средствах:|с мягкими сидениями или предназначеный для использов ания мягких сидений||М. вагон. Мягкая плацкарта.
   мягкий.|||||приятный при ощущении, не раздражающий||М. свет. М. голос.
   мягкий.|||||не очень строгий, снисходительный, не суровый||М. приговор.
   мягкий.|||||плавный, размереный||Мягкие движения. Мягко(нареч.)ступать. Мягкая посадка (о летательном апарате: при минимальной скорости).
   мягкий.|||||теплый, приятный||М. климат.
   мягкий.|||||легко подающийся давлению, сжатию, малоупругий, эластичный||М. хлеб. М. диван. Мягкая шерсть. Мягкие волосы. Мягкая обувь.
   мягкий.||||О воде:|содержащий мало солец кальция и магния, легко смывающий мыло, не жес ткий N5||
   мягко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|мягкий N1||мягкотканый, мягконебный
   мягко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с мягким N1||мягкокожий, мягкотелый, мягкоперый, мягкохвостый
   мягко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|мягкий N3||мягкодействующий, мягкоочерченый, мягкорисующий, мягкоупругий
   мягко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с мягким N4||мягкосердечие, мягкосердечный.
   мягкосердечие|||||душевная мягкость, доброта, озывчивость||
   мягкосердечный.|||||обладающий мягкосердечием||М. человек.
   мягкость|||||<= мягкий||
   мягкость|||||доброта и тактичность в поведении, в поступках||М. характера.
   мягкотелый|||||слабохарактерный, вялый||М. человек.
   мягкотелый|||||с мягким, полным телом||Мягкотелая старуха.
   мягонький|||||<= мягкий||
   мягчить|||||делать мягким, мягче||Крем мягчит кожу.
   мякина|||||остатки колосьев, стеблей и другие отходы при молотьбе||На мякине не проведешь кого-н. (о бывалом, знающем человеке, к-рого трудно обмануть).
   мякиш|||||мягкая (под коркой) часть печеного хлеба||Хлебный м.
   мякнуть|||||делать мягким или дряблым||Солома мякнет в скирдах. Тело мякнет от слабости. Сердце, душа мякнет (перен. : становится мягче, добрее; разг.).
   мяконький|||||<= мягкий||
   мякоть|||||мягкие части тела животных и человека||Купить мякоти (мясо без костей).
   мякоть|||||подкожная мягкая часть плодов, клубней||М. яблока, сливы, арбуза.
   мялка|||||разминающая машина, устройство||М. для льна. М. для глины.
   мямлить|||||говорить медлено, невнятно и вяло||
   мямля|||||вялый, нерешительный человек, тот, кто мямлит||
   мясистый|||||тучный, жирный||Мясистое лицо.
   мясистый|||||толстый, обильный мясом||Мясистая часть туши.
   мясистый|||||содержащий много мякоти N2, с сочной подкожной частью||М. плод. Мясистые листья.
   мясная|||||магазин, торгующий мясом||
   мясник|||||торговец мясом, продавец в мясном магазине||
   мясо|||||часть туши убитых животных, употр. в пищу||Говяжье, свиное, кроличье м. Жареное м.
   мясо|||||обиходное название мышц||Были бы кости, а м. будет(посл. о живучести человека).
   мясо||||Colloq|== говядина||Суповое м.
   мясо||||Colloq|мякоть плодов, ягод||
   мясо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к мясу N2, к производству и обработке мяса||мясопродукты, мясокомбинат, мясоконсервный, мясоперерабатывающий, мясо-молочный.
   мясозаготовки|||||государственая плановая заготовка мяса||
   мясорубка|||||машинка для размалывания мяса, для приготовления фарша||Пропустить мясо через мясорубку.
   мясорубка|||||о безмысленом кровопролитии, уничтожении людей||Кровавая м.
   мястись|||||быть в смятении||Мятется ум. Мятущаяся душа.
   мята|||||душистая многолетняя трава, употр. в медицине, в парфюмерной, пищевой промышлен ности||
   мятеж|||||стихийное востание, вооруженое выступление против власти||Контреволюционый м. Подавить м.
   мятежник|||||участник мятежа||
   мятежный|||||причастный к мятежу, поднимающий мятеж||Мятежные войска.
   мятежный||||Poet|тревожный, неспокойный, бурный||Мятежная душа.
   мятлик|||||дикорастущий кормовой злак||
   мятый|||||негладкий, со складками, морщинами||Мятая одежда. М. бархат(тисненый).
   мятый||||О лице:|== помятый||Мятая физиономия.
   мятый||||!|раздавленый, измятый||Мятые сливы. Мятая глина.
   мятый||||раздавленый, измятый, а также|превращеный в сплошную масу давлением||Мятые сливы. Мятая глина.
   мять|||||давлением лишать мягкости, ровности||М. бумагу. М. платье.
   мять|||||давя, превращать в мягкую масу, делать мягким||М. глину. М. кожу, лен. М. сухарь во рту(разжевывать).
   мять||||Colloq|тискать, сжимать||М. бока кому-н. (1) стискивать в толпе, в давке; 2) бить; Non-st.)
   мяться|1||||становиться мятым N1/2||Платье мнется. Спелые фрукты мнутся.
   мяться|2||||быть в нерешительности, смущаться, колебаться||
   мяукать||||О кошке:|издавать характерные звуки, напоминающие "мяу"||
   мяч|||||предмет для игры - сплошной или полый внутри шар из упругого материала, при уда ре отскакивающий от твердой поверхности||Играть в м. Кожаный м. Тенисный, футбольный, волейбольный м. Регбийный м. (овальный). Ручной м. (== гандбол). Хокей с мячом.
   на|1.1||с вин. и предл. п.|Употр. при обозначении лица или предмета, являющегося объектом действия.|+||Нажать на рычаг. Остановить взгляд на собезеднике. Взглянуть на собезедника.
   на|1.1||с вин. и предл. п.|Употр. при обозначении места, области или времени деятельности.|+||Орудие на позиции. Выйти на позицию. Быть на работе. Идти на работу. Быть на собрании. Вынести вопрос на собрание. Решить на пленуме. Вынести вопрос на пленум. Встреча на будущей неделе. Отложить на будущую неделю. Быть на выставке. Идти на выставку.
   на|1.1||с вин. и предл. п.|Употр. при обозначении поверхности, на которой сверху располагается или куда направляется что-нибудь|+||Писать на бумаге. Перевести на бумагу. На столе. На стол. На крыше. На крышу. Лежать на диване. Лечь на диван. На ноге. Н- ногу. Рисунок на фарфоре .
   на|1.1||с вин. и предл. п.|Употр. при обозначении предметов, являющихся орудием действия, частью устройства, способом выражения чего-нибудь|+||Вагон на ресорах. Поставить на ресоры. Пальто на вате. Сидеть на веслах. Сесть на весла. Книга на английском языке. Перевести на чешский язык. Играть на рояле.
   на|1.3||с вин. п.|Употр. при обозначении меры, количества, предела.|+||Купить на сто рублей. На рубль меньше. Разделить на несколько частей. Разбить текст на параграфы. Обед на пять человек. Слава на весь мир.
   на|1.2||с вин. п.|Употр. при обозначении срока, промежутка времени.|+||Запас н- зиму. План н- год. Опоздать на час. Положение на сегодняшний день.
   на|1.2||с вин. п.|Употр. при указании образа действия, состояния.|+||Верить н- слово. Читать стихи на память.
   на|1.2||с вин. п.|Употр. при указании цели, назначения, предмета достижения.|+||Маневр на окружение противника. Кредиты на ремонт. Лес на постройку. На всякий случай. Разведка на нефть. Право на труд. Учить на инженера (т. е. с целью стать инженером; (разг.).
   на|1.3||с предл. п.|обозначает субъект, испытывающий состояние.|+||На руководителе - большая ответственость. На матери - заботы о детях.
   на|1.3||с предл. п.||при помощи чего-нибудь, с чем-нибудь||Жарить на масле. Развести краску на воде. Тесто на дрожжжах.
   на|1.3||с предл. п.|Colloq|при повторении существительного указывается наличие большого количества, обилия чего-нибудь||Дыра на дыре. Ухаб на ухабе.
   на|1.3||с предл. п.||во время чего-нибудь||На всем скаку. Птицы замерзают на лету.
   на|2||||сопровождает жест передачи, вручения: вот, возьми(те)||На книгу. Нате вам спички. Дай спички.- На.
   на-гора|||||из шахты на поверхность земли||Выдать уголь на-гора. Руда идет на-гора. Подняться на-гора.
   на...I|||Образует глаголы|со знач. направлености действия на что-нибудь|+||накинуть, накатить, налететь, набросить
   на...I|||Образует глаголы|с постфиксом "ся" со знач. полной завершености действия, удовлетворености им|+||наесться, навоеваться, нашалиться
   на...I|||Образует глаголы|со знач. полноты действия и большого количества его объектов|+||наговорить, накупить, народить, напрясть, накомкать, накидать
   на...I|||Образует глаголы|со знач. приучения к действию|+||натренировать, наездить(лошадь), намуштровать
   на...I|||Образует глаголы|со знач. собствено предела действия|+||написать, нарисовать, начертить, намочить, насмешить, напугать.
   на...I|||Образует глаголы|со знач. тщательности или интенсивности действия|+||начистить (пуговицы), нагладить (рубашку), наговаривать, названивать
   на...I|||Образует глаголы|со знач. проявления действия в незначительной степени|слабо, неинтенсивно||напевать, наигрывать, насвистывать, накрапывать
   на...II|||Образует прилагательные и существительные|со знач.|находящийся поверх чего-нибудь, на чем-нибудь||настеный, наплечный, напольный, наскальный, наугольный, нарукавник, наколеник , намордник, нагорье, надворье, наледь, насыпь.
   на...III|||Образует наречия|+|+||набок, накрест, назло, наудачу, навеселе, налегке, наготове, надвое, натрое, на распашку, навытяжку, насовсем, насквозь, нарасхват, наугад, наново, набело, начорно, наверное, наутро.
   набавить|||||сделать прибавку к чему-нибудь, Maxime к цене||Н. сто рублей.
   набаламутить|||||<= баламутить||
   набалдашник||||Род|колпачка или утолщение на верхнем конце трости, палки||Серебряный, костяной н.
   набаловать|||||слишком избаловать||Н. ребенка.
   набаловаться|||||вдоволь побаловаться, пошалить||
   набалтывать|1-2.||||<= наболтать1-2||
   набальзамировать|||||<= бальзамировать||
   набат|||||удары в колокол как сигнал к сбору людей в случае пожара, тревоги||Бить, ударить в н. (также перен. : о тревожном призыве на помощь, о необходимости срочного вмешатель ства во что-н.).
   набег|||||внезапный стремительный и короткий удар по противнику Spec||Кавалерийский н. в тыл врага.
   набег|||||внезапное нападение, вторжение||Набеги кочевников.
   набегать|||3!|Colloq (об одежде)|собираться складками, морщќть||Платье в талии набегает.
   набегать|||||<= набежать||
   набегать|||||беганьем причинить, сделать себе что-нибудь (чаще о плохом)||Н. себе одышку.
   набегать|||||бегая, покрыть какое-нибудь растояние за какое-нибудь время||Н. сотни километров.
   набегаться|||||бегая, утомиться или вдоволь побегать||Н. з- день. Дети набегались, наигрались.
   набедокурить|||||<= бедокурить||
   набедреный|||||носимый, расположеный на бедре, бедрах||Набедреная повязка.
   набежать|||3!|Colloq|накапливаясь, увеличиться в количестве, числе||Набежали проценты. Рублей пять набежит. Набежала неделя дополнительного отпу ска.
   набежать|||||натолкнуться с разбега, с разгона; быстро перемещаясь, достигнуть чего-нибудь||Н. на прохожего. Волна набежала на берег. Набежал ветер (внезапно подул).
   набежать|||pl|Colloq|сбегаясь, собраться в одном месте, скопиться||Набежали люди. Народу набежало!(безл.).
   набезобразничать|||||<= безобразничать||
   набекрень||||О головном уборе:|с наклоном набок, сдвинувшись к уху||В шапке н.
   набелить|||||<= белить||
   набело|||||начисто, окончательно||Переписать н. (с чорновика на беловик).
   набережная||||!|берег, укрепленый стенкой из бетона, камня, дерева||Гранитная н.
   набережная||||берег, укрепленый стенкой из бетона, камня, дерева, а также|улица, идущая вдоль такого берега или вообще вдоль берега||Дом на набережной.
   набивка|||||== набойка N2 Spec||
   набивка|||||<= набить||
   набивка|||||материал, которым набито, наполнено что-нибудь||Волосяная н. матраца.
   набивной|||||о ткан с отпечатаным рисунком||Н. ситец.
   набивной|||||<= набить||
   набивной|||||приготовляемый набивкой, набиваемый чем-нибудь||Н. матрац.
   набивной|||||набитый, набиваемый на что-нибудь||Набивные обручи.
   набирать|||||<= набрать, -ся||
   набитый|||||=>||
   набить|||||отпечатать узор (на ткани) Spec||Н. ситец.
   набить|||||вколотить во что-нибудь в каком-нибудь количестве||Н. гвоздей в стенку.
   набить|||||разбить в каком-нибудь количестве||Н. посуды.
   набить|||||настрелять в каком-нибудь количестве||Н. уток.
   набить|||||ударом или ударами насадить, надеть||Н. обруч на кадку. Н. холст на подрамник.
   набить||||Colloq|заполнить собой, скопляясь в большом количестве где-нибудь||Зал, набитый публикой. В вагоне набито в знач. сказ.)до отказа.
   набить|||||наполнить, плотно вкладывая что-нибудь внутрь чего-нибудь||Н. чучело. Н. погреб льдом. Чемодан, набитый вещами.
   набить|||||вложить, плотно вместить внутрь чего-нибудь||Н. табаку в трубку.
   набить|||||ударом или ударами причинить вред кому-чему-нибудь||Н. шишку на лбу. Н. холку седлом.
   набиться|||pl||скопиться в большом количестве где-нибудь Colloq||В вагон набилось много народу.
   набиться||||Non-st|навязаться, напроситься||Н. на приглашение. Н. в друзья.
   наблудить.|||||<= блудить1||
   наблюдатель|||||<= блудить1||
   наблюдатель||||!|лицо, занятое наблюдением за кем-чем-нибудь, осуществляющее наблюдение||Артилерийский н. (военослужащий, назначеный для специального наблюдения). Политический н. Безпристрастный н. Внимательный н.
   наблюдатель||||а также вообще|тот, кто наблюдает за кем-чем-нибудь||Артилерийский н. (военослужащий, назначеный для специального наблюдения). Политический н. Безпристрастный н. Внимательный н.
   наблюдательный|||||<= наблюдать||
   наблюдательный|||||внимательный, умеющий хорошо наблюдать, подмечать||Н. ребенок.
   наблюдать|||||изучать, иследовать||Н. больного. Н. развитие событий.
   наблюдать|||||осуществлять надзор за кем-чем-нибудь||Н. за порядком. Н. за детьми.
   наблюдать||||!|внимательно следить глазами за кем-чем-нибудь||Н. восход солнца. Н. за полетом птицы. Н., что делают (как играют дети). Н. повадки животных.
   наблюдать||||а также вообще|внимательно следить за кем-чем-нибудь, не упускать из виду, из поля зрения||Н. восход солнца. Н. за полетом птицы. Н., что делают (как играют дети). Н. повадки животных.
   наблюдаться|||||быть под наблюдением (<= наблюдать N2)||Н. у врача.
   наблюдаться|||3!||иметь место, отмечаться, обнаруживаться||Наблюдается снижение заболеваемости. Наблюдаются ошибки.
   наблюсти|||||сделать какое-нибудь наблюдение над чем-нибудь||
   набожный|||||богомольный, соблюдающий религиозные обряды||Набожная старушка.
   набойка|||||слой твердого материала, на который опирается каблук||Резиновые, кожаные набойки. Стоптаный набойки.
   набойка|||||<= набить||
   набойка||||!|ткань с набитым вручную узором||
   набойка||||ткань|сам узор Spec||
   набок|||||на сторону, вкривь||Накрениться н. Склонить голову н. Галстук съехал н.
   наболеть|||||стать особено болезненым после длительной боли||Рука наболела. Наболевшее место. На душе наболело (перен. : тягостно от переживаний; безл.).
   наболеть||||О чем-н. трудном, тяжелом:|назреть, требовать неотложного решения||Наболевший вопрос.
   наболтать|1||||взбалтывая, прибавить чего-нибудь во что-нибудь||Н. яиц в тесто.
   наболтать|2||||наговорить лишнего, вздорного||Н. глупостей. Тебе наболтали, а ты и поверил.
   набор|||||украшение в виде мелких блях на упряжи, на ременом поясе||
   набор|||||типографские литеры и пробельный материал||Расыпать н. (разобрать набраное вручную).
   набор|||||совокупность предметов, образующих нечто целое, подбор||Н. инструментов. Н. слов (перен. : пустые речи, не содержащие ясного смысла).
   набор|||||<= набрать||
   наборный|||||составленый из мелких однородных частей||Н. каблук. Наборное одеяло(лоскутное).
   наборный|||||<= набор||
   наборщик|||||рабочий, специалист по типографскому набору||
   набрасывать.|||||<= набросать и набросить||
   набрасываться|||||<= наброситься||
   набрать|||||взять, собрать какое-нибудь количество кого-чего-нибудь или, собирая, составить||Н. товаров в магазине. Н. цветов. Н. заказов. Н. дождевой воды в ведро. Н. учащихся на курсы. Н. букет.
   набрать|||||составить из типографских литер текст для печатания||Н. заметку петитом.
   набрать|||||составить из каких-нибудь знаков, цифр, отдельных частей||Н. номер телефона. Н. код.
   набрать||||(в соответствии со знач. существительного).|достигнуть чего-нибудь, какой-нибудь степени в чем-нибудь||Н. скорость. Н. высоту. Н. темпы в работе.
   набраться||||Colloq|найти в себе (какие-нибудь возможности, внутрение силы)||Н. храбрости, терпения, сил.
   набраться|||pl||скопиться, оказаться в каком-нибудь количестве||У него столько денег не наберется. Набралось много народу.
   набраться||||Colloq|приобрести, позаимствовать что-нибудь||Н. разных предрасудков. С кем поведешься, от того и наберешься (посл.). Н. страху (испытать чувство страха). Н. ума-разума (поумнеть).
   набраться||||Colloq|== напастись||На его прихоти денег не наберешься.
   набраться||||Non-st|напиться пьяным, сильно захмелеть||
   набрести|||||бредя, натолкнуться на кого-что-нибудь||Н. на земляничную полянку. Н. на удачную мысль (перен.)
   набрести|||pl||идя, бредя, собраться в одном месте||Набрело немало зевак.
   набронзировать|||||<= бронзировать||
   набросать|||||бегло, в предварительной форме, в общих чертах изобразить (рисуя, излагая), наметить 1||Н. эскиз. Н. план.
   набросать|||||брость куда-нибудь в каком-нибудь количестве, в несколько приемов||Н. окурков.
   набросить|||||бросить, быстрым движением поместить что-нибудь поверх кого-чего-нибудь, накинуть||Н. шаль на плечи. Н. пальто. Облако набросило тень на дорогу (перен.).
   наброситься|||||бросившись, напасть на кого-нибудь||Хищник набросился на свою добычу.
   наброситься||||Colloq|начать делать что-нибудь стремительно с усердием, с жадностью||Н. на еду. Н. на работу.
   наброситься||||Colloq|вдруг обратиться к кому-нибудь с упреками, с бранью, с взволнованой речью||Н. с упреками. За что тына меня набросился?
   набросок|||||рисунок или изложение, сделаные предварительно, в общих чертах||Карандашный н. Н. выступления, плана.
   набрызгать|||||замочить или испачкать брызгами||Н. краску (краски, краской) на стены. Н. воды (воду, водой) на пол.
   набрюшник|||||повязка, накладка на живот||Теплый н.
   набрякнуть|||||распухнуть и отяжелеть; увеличиться от отека||Вымя набрякло. Набрякшие веки. Руки с набрякшими венами.
   набрякнуть|||||== разбухнуть N1||Рамы, двери набрякли.
   набузить|||||<= бузить||
   набухнуть|||||увеличиться в процесе роста, наполнившись соком, питательными веществами; распухнуть||Набухли почки, вены набухли.
   набухнуть|||||от сырости, влаги раздаться, расшириться||Желатин набух. Снег набух и потемнел.
   набуянить|||||натворить чего-нибудь, буйствуя, буяня||
   набычиться|||||склонив голову, угрюмо насупиться, нахмуриться||
   навага|||||северная морская рыба семейства тресковых||
   наваждение|||||по суеверным представлениям: то что внушено злой силой с целью соблазнить, увлечь чем-нибудь, запутать||Что за н.! (о непонятном, необъяснимом случае; разг.).
   наваксить|||||<= ваксить||
   навалить|||||положить в безпорядке, в большом количестве||Н. дрова или бров. Навалило снегу (безг. ; выпало много снегу; разг.).
   навалить|||||наложить поверх, сверху||Н. один тюк на другой.
   навалить|||pl|Colloq|собраться сойтись в большом количестве||Народу навалило (безл.). Навалила толпа.
   навалить||||Colloq|поручить кому-нибудь что-нибудь обременительное, многое||Н. кучу поручений на кого-н.
   навалиться||||прост.|== наброситься N2||Н. на еду. Н на работу.
   навалиться|||3!||упасть, нап-дать в большом количестве||В канаву навалилось много земли.
   навалиться|||||с силой налечь, придавить всей тяжестью||Н. грудью.
   навалиться||||Non-st|внезапно напасть, обрушиться||Н. на противника. Тоска навалилась на сердце.
   навалом|||||безпорядочно, большой грудой||Накидать что-н.
   навалом|||||наваливая, грузя без упаковки, без травы||Грузить уголь н.
   навалом||||Non-st|много, в избытке||Этого добра у нас н. Фруктов там н.
   навалоотбойщик|||||горнорабочий, занятый отбойкой угля и наваливанием его на конвейер в забое||
   навалять|||||наготовить валянием||Н. валенок, войлоку, кошм.
   навалять|||||<= валять||
   наваляться|||||вдоволь поваляться||Н. на сене.
   навар|||||жир, образующийся в жидком кушанье при варке||Щи с наваром.
   навар|||||жидкость, насыщеная варящимся в ней продуктом||Куриный, грибной, рыбный н.
   навар||||Non-st|прибыль, нажива, барыш||В расчете на солидный н.
   наваристый|||||с наваром N1/2, с хорошим наваром||Н. суп.
   наварить|||||изготовить плавлением в каком-нибудь количестве||Н. стали.
   наварить|||||сварить в каком-нибудь количестве||Н. варенья.
   наварить|||||обрабатывая металическое изделие, приварить к нему метал||
   наварный|||||== наваристый||
   наведаться||||!|зайти, прийти с целью осведомиться о чем-нибудь||Н. к другу. Наведайтесь через недельку.
   наведаться||||а также вообще|ненадолго навестить||Н. к другу. Наведайтесь через недельку.
   навезти|||||привезти в каком-нибудь количестве||Н. товаров.
   навезти|||||везя, натолкнуть на кого-что-нибудь||Н. на столб.
   навек|||||== навсегда||Прощай н. Навеки вместе.
   навербовать|||||вербуя, набрать какое-нибудь количество кого-нибудь||Н. сезоников.
   наверно|||||по всей вероятности||Он, н., приедет.
   наверно|||||несомнено, верно, точно||Я это знаю н.
   навернуть|||||<= наворачивать||
   навернуть|||||== навинтить||Н. гайку.
   навернуть|||||намотать вокруг чего-нибудь||Н. канат на вал. Н. портянки.
   навернуться|||3!|О слезах:|выступить, появиться||
   навернуться|||3!|О том, что накручивается, навинчивается:|укрепиться||
   навернуться||||Non-st|== подвернуться N2||Навернулось выгодное дельце.
   наверняка|||||с верным расчетом, безошибочно||Действовать н.
   наверняка|||||несомнено, обязательно||Приду н.
   наверняка|||||конечно, несомнено, разумеется||Он, н., опять опоздает.
   наверстать|||||восполнить упущеное||Н. потеряное время.
   навертеть|||||вертя, наготовить||Н. отверстий.
   наверх|||||на верхнюю часть чего-нибудь (на верхнюю полку, на верхний этаж, в гору, на поверхность чего-нибудь)||Положить чемодан н. Подняться н. Жир всплыл н.
   наверх|||||верх, высь||Посмотреть н.
   наверху|||||в верхней части, верх, на высоте||Сидеть н.
   наверху||||Colloq|в руководящих кругах, у начальства||Н. решили. Н. знают, что делают.
   наверху|||||в верхней части чего-нибудь||Флаг н. дома. Гнездо н. ели.
   навес|||||крыша или завеса для защиты от солнца или непогоды||Н. над крыльцом. Полотняный н.
   навес|||||<= навесить||
   навес|||||выступающая, нависающая часть чего-нибудь||Н. скалы.
   навеселе|||||в состоянии легкого опьянения||Пришел домой н.
   навесить|||||повесить, надеть на что-нибудь (на петли, крюки, на гвоздь)||Н. дверь. Н. замiк на ворота.
   навесить||||В спорте:|направить (мяч, шайбу) круглым ударом в сторону ворот, корзины||Н. мяч на ворота.
   навесить||||Colloq|== навешать N1||Н. картин.
   навесной|||||летящий, направленый по крутой траектории||Н. снаряд. Н. огонь. Н. удар. Навесная стрельба.
   навесной|||||<= навесить, навес||
   навести||||В сочетании с некоторыми существительными употр. в знач.|придать какой-нибудь вид (окраской, лакировкой)||Н. лоск, глянец. Н. красоту (разг.).
   навести||||Non-st|указать место для совершения кражи, быть наводчиком N3||Н. вора.
   навести||||Colloq|привести в каком-нибудь количестве||Н. гостей в дом.
   навести|||||ведя направить к кому-чему-нибудь привести куда-нибудь||Н. отряд на деревню. Н. на след.
   навести|||||нацелить, направить на кого-что-нибудь, в кого-что-нибудь||Н. орудие. Н. свет фонаря на незнакомца.
   навести||||В сочетании с некоторыми существительными (то что указывается существительным). употр. в знач.|устроить, сделать||Н. мост (построить мост для переправы). Н. переправу (устроить переправу). Н. страх на кого-н. (устрашить). Н. тоску на кого-н. Н. порядок. Н. критику накого-н. (раскритиковать кого-н.).
   навестить|||||посетить кого-нибудь, побывать у кого-нибудь, где-нибудь||Н. больного. Н. друзей. Н. родной город.
   навет|||||клевета, ложное обвинение||Вражьи наветы.
   наветреный|||||обращеный в ту сторону, откуда дует ветер||С наветреной стороны. Н. борт корабля.
   навечно|||||на вечные времена, навсегда||Имя героя н. занесено в списки воинской части.
   навешать|||||повесить в каком-нибудь количестве||Н. украшений.
   навешать|||||взвешивая на весах, наготовить||Н. конфет.
   навешивать|||||<= навесить и навешать||
   навзничь|||||опрокинувшись на спину, верх лицом||Упасть н.
   навзрыд|||||=>||
   навигатор|||||специалист по навигации||
   навигация|||||наука о вождении судов и летательных апаратов||Школа навигации. Воздушная н. Межпланетная (космическая) н.
   навигация|||||время, в течение которого возможно судоходство||Н. открыта.
   навинтить|||||винтя, надеть, укрепить||Н. гайку на болт.
   нависнуть||||О чем-н. грозящем:|появиться, возникнуть||Нависла угроза, опасность. Войска нависли над флангами врага (сосредоточились, угрожая).
   нависнуть||||?|склониться, опуститься (о чем-нибудь висящем, выступающем), повиснуть||Нависшие брови. Скалы нависли над морем.
   навить|||||наготовить (витых изделий)||Н. веревок.
   навить|||||наложить куда-н вилами||Н. сено на воз.
   навить|||||намотать на что-нибудь||Н. нити на катушку.
   навлечь|||||вызвать что-нибудь неприятное для кого-чего-нибудь||Н. на себя подозрение. Н. беду.
   наводить|||||<= навести||
   наводка|||||придание стволу артилерийского орудия положения, необходимого для попадания в цель Spec||Бить прямой наводкой.
   наводка|||||<= навести||
   наводнение|||||затопление суши водой, выступившей из берегов||Грозит н. Н. вследствие ливней, таяния снегов, льдов.
   наводнить|||||наполнить заполнить слишком большим количеством кого-чего-нибудь||Рынок наводнен товарами.
   наводчик|||||специалист, который направляет кого-нибудь на разыскиваемый объект Spec||Наводчики рыболовецких судов.
   наводчик|||||военослужащий - специалист, который наводит оружие на цель и производит выстрел||
   наводчик||||Colloq|пособник воровской шайки, указывающий место для совершения кражи||
   навоеваться|||||много, вдоволь повоевать||
   навоз||||!|помет 1||Конский, коровий, овечий н. Вывезти н. на поле.
   навоз||||помет|смесь помета со стойловой подстилкой, употр. как удобрение||Конский, коровий, овечий н. Вывезти н. на поле.
   навозить|||||<= навезти||
   навозить|||||== унавоживать||Н. землю.
   навой|||||<= навить||
   навой|||||большая катушка для навивки нитей основы N4||
   наволгнуть|||||<= волгнуть||
   наволочка|||||нА-ВОЛОКА, Предмет постельного белья, чехол на подушку||Полотняная, льняная н. Н. на пуговицах.
   наволочь|||||== натащить N2||Н. для костра.
   навонять|||||<= вонять||
   наворачивать|||||<= наворотить||
   наворачивать||||Non-st|много и с апетитом есть||
   наворовать|||||воровством присвоить много чего-нибудь||
   наворожить|||||нагадать ворожбой||Гадалка наворожила счастливую судьбу.
   наворотить|||||наложить, навалить в безпорядке||Н. кучу камней. Н. глупостей (перен. : наделать глупостей).
   наворсовать|||||<= ворсовать||
   наворчать|||||ворча, в неудовольствии пробрать кого-нибудь||Н. на внука.
   наворчаться|||||вдоволь поворчать||
   навострить|||||=>||
   навостриться|||||== наловчиться||
   навощить|||||<= вощить||
   наврать|||||<= врать||
   навредить|||||<= вредить||
   навряд|ли||||== вряд ли||
   навсегда|||||на все время, на всю жизнь||Растались н. Н. запомнить.
   навстречу|||||в направлении, противоположном кому-чему-нибудь, движущемуся для сближения||Идти н. (также перен. : сочувствуя, оказывать содействие кому-чему-н).
   навстречу|||||по направлению к кому-чему-нибудь||Ехать н. друг другу. Выйти н. гостям.
   навыворот||||прост. неодобр.|== наоборот N1/2||Все получилось н.
   навыворот||||Colloq|== наизнанку||Овчиный тулуп н.
   навык|||||умение, выработаное упражнениями, привычкой||Приобрести н. к чему-н. Н. в работе.
   навыкат|||||=>||
   навыкнуть|||||приобрести навык в чем-нибудь||
   навылет||||О чем-н. летящем:|== насквозь N1||Стрела прошла н. Ранен пулей н.
   навынос||||О продаже напитков:|без питья на месте продажи, не распивочно||
   навыпуск||||!|о ношении брюк поверх голениц||Ходить в брюках н. Руская рубаха н.
   навыпуск||||о ношении брюк поверх голениц, а также|рубахи, кофты, не заправленой в брюки, юбку||Ходить в брюках н. Руская рубаха н.
   навырез|||||вырезая кусок на пробу||Арбузы продаются н.
   навытяжку||||О позе:|стоя прямо и вытянув руки по швам||
   навьючивать|||||== вьючить||Н. мула.
   навьючить|||||<= вьючить||
   навьючиться|||||нагрузить на себя что-нибудь||Н. узлами, чемоданами.
   навязать|1||||наготовить вязанием||Н. варежек.
   навязать|1||||== привязать N1||Н. леску на удочку.
   навязать|1||||принудить, заставить принять, купить что-нибудь||Н. ненужную вещь. Н. свою мысль.
   навязать|2||||<= навязнуть||
   навязаться|||||неотвязно пристать с чем-нибудь, напроситься N1||Н. помогать. Н. со своими советами. Н. в знакомые. Н. на чью-н. голову,шею(пристать или напроситься;неодобр.).
   навязнуть|||||застряв, накопиться||Водоросли навязли на весле.
   навязчивый|||||против воли внедрившийся в сознание, неотступный||Навязчивая мысль. Навязчивая идея. Н. мотив.
   навязчивый|||||назойливый, надоедливо пристающий с чем-нибудь||Н. посетитель. Навязчиво (нареч.) предлагать что-н.
   нагадать|||||гадая предсказать, напророчить||Гадалка нагадала жениха. Н. на картах дальнюю дорогу.
   нагадить|||||<= гадить||
   нагайка|||||короткая ременая плеть||Казачья н.
   наган|||||револьвер особой системы||
   нагар|||||== окалина Spec||
   нагар|||||обуглившийся при горении кончик фитиля||Н. на свечке.
   нагибать|||||<= нагнуть||
   нагибаться|||||<= нагнуться||
   нагишом|||||в голом виде, совсем без одежды||
   нагладить|||||выгладить в каком-нибудь количестве||Н. много белья.
   нагладить|||||сделать гладким, хорошо отгладить||Н. платье.
   нагладиться|||||старательно выгладить себе одежду||
   наглазник|||||щиток или повязка, предохраняющие глаза||
   наглазный|||||помещаемый надеваемый на глаза||Н. щиток.
   наглеть|||||становиться наглым, наглее||
   наглец|||||наглый человек, нахал||
   наглеца|||||некоторая степень наглости||Посмотреть с наглецой.
   наглость|||||наглый поступок, выражение||Говорить налости.
   наглость|||||<= наглый||
   наглотаться|||||проглотить что-нибудь в большом количестве||Н. воды. Н. пыли (надышаться пылью). Н. лекарств.
   наглухо|||||плотно, не оставив отверстий||Н. закрыть.
   наглухо||||О застегнутом:|на все застежки, пуговицы||Н. застегнутое пальто.
   наглушить||||!|глуша (рыбу), наловить||Н. рыбы острогой.
   наглушить||||а также вообще|убить, уничтожить||Н. рыбы острогой.
   наглый|||||дерзко безззастенчивый, безтыдеый||Наглое поведение. Н. взгляд. Наглая ложь. Н. враг.
   наглядеться|||||== насмотреться||Не наглядится на внука 08смотрит, любуясь).
   наглядный|||||основаный на показе, служащий для показа||Наглядная информация. Наглядные пособия.
   наглядный|||||совершено очевидный из непосредственого наблюдения||Н. пример.
   наглянцевать|||||<= глянцевать||
   нагнать|1|||Colloq|внушить кому-нибудь какое-нибудь чувство (унылое, тяжелое)||Н. тоску. Н. страху.
   нагнать|1||||сгоняя, гоня, сосредоточить в одном месте||Н. овец за ограду. Ветер нагнал волну.
   нагнать|1||||наверстать, выполнить то, что не выполнено||Н. упущеное.
   нагнать|1||||догнать, настигнуть||Н. беглеца.
   нагнать|2||||наготовить перегонкой||Н. дегтю. Н спирта.
   нагнести|||||давлением сосредоточить в каком-нибудь замкнутом пространстве||Н. воздух.
   нагноение|||||нарыв, гнойник||Местное н.
   нагноение|||||<= нагноиться||
   нагноиться|||||стать воспаленым и гнойным||Рана нагноилась.
   нагнуть|||||наклонить, опустить||Н. голову. Н. ветку книзу.
   нагнуться|||||== наклониться||Н. к воде. Ветка нагнулась.
   наговор||||У суеверных людей:|заклинание, якобы имеющее магическую силу||Н. от болезни.
   наговор||||Colloq|клевета, напраслина||Жертва наговора.
   наговорить|||||произвести звуковую запись своего голоса||Н. пластинку.
   наговорить|||||говоря, произнести, сообщить много чего-нибудь||Н. много лишнего.
   наговорить||||Colloq|ложно обвинить кого-нибудь, оклеветать||Н. на соседа.
   наговориться|||||поговорить вдоволь||Н. с другом. Не наговорятся (не могут кончить интересный, приятный разговор).
   нагой|||||не имеющий на себе одежды, покровов, голый||Нагое тело. Нагие ветви (без листвы). Нагая истина (перен. : без прикрас).
   наголо|||||вынув из ножен (шашку, саблю)||Стоять с шашками н.
   наголо||||О стрижке:|до корней волос||Остричь н.
   наголову|||||=>||
   наголодаться|||||натерпеться голода||
   нагольный||||О меховой шубе, тулупе:|кожей наружу, без матерчатого верха, не крытый N2||Н. полушубок.
   нагоняй|||||строгое внушение, наказиние||Получить, дать н. Н. от отца.
   нагонять|||||<= нагнать||
   нагореть|1|||(о горючем, об электрической энергии)|израсходоваться в каком-нибудь количестве||Электричесво нагорело на пять рублей.
   нагореть|1||||дать нагар N1||Свеча нагорела.
   нагореть|2||||влететь N3, достаться N3||Ему за это дело нагорит. Нагорит от отца.
   нагорный|||||возвышеный N1 гористый||Н. берег. Нагорная сторона.
   нагорный|||||находящийся, расположеный на горе, на горах||Нагорные пастбища.
   нагородить|||||сделать, построить, поместить в большом количестве||Н. пристроек. Нагорожено (в знач. сказ.) всяких построек. Н. полную комнату мебели.
   нагородить|||||наговорить чего-нибудь нелепого, вздорного||Н. чепухи.
   нагорье|||||возвышеная местность, сочетающая плоскогорья, горные масивы и долины||
   наготове|||||в состоянии готовности||Держать оружие н. Быть н. (в знач. сказ.). Всегда н. действовать.
   наготовить|||||приготовить N5 изготовить, заготовить в каком-нибудь количестве||Н. угощения. Н. деталей. Н. топлива.
   наготовиться|||||== напастись||На ребят не наготовишься еды (нужно много еды).
   награбить|||||приобрести грабежом многое||Н. ценостей.
   награвировать|||||<= гравировать||
   награда|||||почетный знак, орден, которыми отмечают чьи-нибудь заслуги||Высокая правительственая н.
   награда|||||то, что дается, получается в знак особой благодарности, признательности||Получить что-н. в награду. Достоин награды кто-н.
   награда|||||благодарность, воздаяние за что-нибудь||Н. за заботы.
   наградить|||||наделить, предоставить что-нибудь Lib||Природа наградила его талантами.
   наградить|||||дать, присудить награду N3||Н. орденом.
   наградить|||||дать, сделать что-нибудь в знак благодарности признательности, в награду за что-нибудь||Н. улыбкой. Н. любовью за заботы.
   награфить|||||графя, налиновать в каком-нибудь количестве||Н. листы.
   нагребать|||||<= нагрести||
   нагрев|||||<= нагреть||
   нагрев||||!|степень||Площадь нагрева.
   нагрев||||степень, а также|поверхность нагревания чего-нибудь Spec||Площадь нагрева.
   нагреватель|||||прибор для нагревания чего-нибудь||Электрический н.
   нагреметь|||3!||сильно нашуметь N2||Фильм нагремел.
   нагреметь|||||нашуметь, наделать грохоту, шуму чем-нибудь||
   нагрести|||||сгребая, собрать в каком-нибудь количестве||Н. стог сена.
   нагреть|||||сделать теплым, горячим||Н. воду (воды). Земля нагрета солнцем.
   нагреть||||Non-st|обманом вести в убыток, в расход, нажечь N3||Н. простака на порядочную суму.
   нагреться|||||стать теплым, горячим||Печка нагрелась. Камень нагрелся на солнце.
   нагрешить|||||совершить много грехов, проступков||
   нагримировать|||||<= гримировать||
   нагромождать|||||== громоздить||Н. вещи друг на друга. Н. цитаты (перен.).
   нагромождение|||||безпорядочная груда, скопление чего-нибудь Lib||Н. камней.
   нагромождение|||||<= громоздить||
   нагромоздить|||||<= громоздить||
   нагромоздиться|||||<= громоздиться||
   нагрубить|||||<= грубить||
   нагрубиянить|||||<= грубиянить||
   нагрудник|||||предмет, надеваемый на грудь (для защиты, каких-нибудь специальных целей, украшения)||Рыцарский н. Спасательный н. Вышитый н.
   нагрудник|||||небольшой передник или часть передника закрывающая грудь||Детский н. Фартук с нагрудником.
   нагрудный|||||находящийся, носимый на груди||Н. знак.
   нагрузить|||||<= грузить||
   нагрузить|||||возложить на кого-нибудь какую-нибудь (обычно дополнительную) работу, обязаность||Н. поручениями.
   нагрузка|||||то, что приходится на что-нибудь, падает N8 на кого-что-нибудь, выполняется кем-чем-нибудь (общественые, неслужебные поручения)||Н. электрической сети (расход энергии). Общественая н.
   нагрузка|||||<= грузить и нагрузить||
   нагрузка||||Colloq|вещь, товар, обязательно продаваемый вместе с другим||Продать, купить с нагрузкой.
   нагрузка|||||то, что нагружено, погружено куда-нибудь||Большая н. вагона.
   нагрузочный|||||<= грузить нагрузить и нагрузка||
   нагрызть|||||разгрызть в каком-нибудь количестве||Н. орехов, семечек.
   нагрязнить|||||<= грязнить||
   нагрянуть|||||неожидано появиться||Нагрянули гости. Нагрянула беда.
   нагул|||||степень откормлености животных Spec||
   нагул|||||<= нагулять||
   нагулять||||О животных:|кормясь, увеличить вес||Овцы нагуляли жиру.
   нагулять||||Colloq|приобрести что-нибудь, гуляя, хорошо питаясь||Н. румянец. Н. брюшко (пополнеть; шутл.).
   нагуляться|||||вдоволь погулять||
   над||||Указывает направленость действия на что-нибудь|+||Сидеть над книгой. Смеяться над чудаком.
   над||||Указывает на пребывание, нахождение кого-чего-нибудь поверх, выше кого-чего-нибудь в каком-нибудь отношении.|+||Лампа над столом. Пуля пролетела над головой. Власть над людьми.
   над...I|||Образует глаголы|со знач. неполного действия, распространяющегося на часть чего-нибудь|+||надсечь, надломить, надкусить
   над...I|||Образует глаголы|со знач. распространения действия на предмет|+||надругаться, надсматривать
   над...I|||Образует глаголы|со знач. увеличения чего-нибудь чем-нибудь|+||надстроить, надклеить, надшить
   над...II|||Образует существительные и прилагательные|со знач.|поверх, сверх чего-нибудь||надбровье, надсистема, надсемейство, надгробие, надводный, надкостный, надкласовый.
   надавать|||||дать N1/2/6/7 много или в несколько приемов||Н. подарков. Н. обещаний. Н. пощечин.
   надавать||||Non-st|побить, отшлепать||Мать тебе надает.
   надавить|||||== нажать 1 N1||Н. кнопку (на кнопку). Н. на рычаг.
   надавить||||Colloq|давя, уничтожить, умертвить в каком-нибудь количестве||Н. мух.
   надавить|||||выжать в каком-нибудь количестве чего-нибудь||Н. соку.
   надаивать|||||<= надоить||
   надарить|||||подарить много или в несколько приемов||Н. игрушек.
   надбавить|||||== набавить||
   надбавка|||||надбавленая часть, сума||Н. к зарплате. Перепродать с надбавкой(дороже чем куплено).
   надбавка|||||<= надбавить||
   надбить|||||немного нарушить или повредить ударом сверху, с краю (бьющееся)||Н. яйцо. Тарелка надбита.
   надбровный|||||расположеный над бровями||Надбровные дуги (возвышения костей лба над глазницами).
   надбровье|||||часть лба над бровями||
   надвинуть|||||подвинуть закрывая, заслоняя что-нибудь||Н. шапку н- уши.
   надвинуться|||||медлено двигаясь, приблизиться||Туча надвинулась. Старость надвинулась (перен.).
   надвинуться|||||сдвинувшись, закрыть, заслонить собой что-нибудь||Шапка надвинулась на лоб.
   надводный||||О судах, флоте:|плавающий по воде, по поверхности воды||Н. корабль.
   надводный|||||находящийся над поверхностью воды||Надводная часть корабля.
   надвое|||||на две части||Разрезать н.
   надворный|||||расположеный в пределах усадьбы, двора 1 N2||Надворные постройки.
   надвязать|||||увеличить, удлинить, довязывая или привязывая||Н. носки. Н. веревку.
   надгробие|||||надгробный камень, памятник или другое памятное сооружение на могиле||
   надгробие||||Obs|надпись на могильном памятнике||
   надгробный|||||находящийся над могилой, на могиле||Н. камень. Надгробная надпись.
   надать|||||прибавить к даному, имеющемуся||Н. жару, пару (в бане, в парилке). Ударил и еще надал.
   надебоширить|||||<= дебоширить||
   надеваный||||Об одежде:|такой, который носили, надевали||Надеваная рубашка.
   надевать|||||<= надеть||
   надежда|||||тот (или то), на кого (что) надеются, кто должен (что должно) принести успех, радость, благополучие||Сын - н. семьи.
   надежда|||||вера в возможность осуществления чего-нибудь радостного, благоприятного||Есть н. на выздоровление. В надежде на благоприятный исход (испытывая надежду на что-н.). Питать надежду (надеяться на что-н.). Подает надежды кто-н. (можно расчитывать, что вырастет, приобретет необходимые или ценые качества).
   надежный|||||прочный, крепкий, хорошо сработаный||Надежно (нареч.) сделано. Н. инструмент.
   надежный|||||внушающий доверие, верный||Н. помошник. Н. партнер.
   надел||||В дореволюционой деревне:|учаток земли в сельской общине, выделяющийся в пользование крестьянской семье||Земельный н.
   наделать||||Pejor (о многом)|сделать, совершить то, что названо существительным||Н. глупостей. Н. ошибок. Н. дел (о многих оплошностях).
   наделать||||Pejor (о чем-нибудь неприятном)|доставить, причинить кому-нибудь то, что названо существительным||Н. хлопот, вреда, неприятностей кому-н. Что вы наделали! (выражение возмущения и упрека).
   наделать|||||сделать, произвести что-нибудь в каком-нибудь количестве||Н. елочных украшений.
   наделить|||||распределяя, предоставить, дать что-нибудь, снабдить||Н. гостинцами. Наделен способностями, талантом (перен.).
   надергать|||||дергая, добыть, получить в каком-нибудь количестве||Н. моркови. Н. цитат (перен. ; разг. неодобр.).
   надерзить|||||<= дерзить||
   надернуть|||||отрывистым движением надеть N2, натянуть||Н. на себя одеяло.
   надеть|||||покрыть тело или часть тела какой-нибудь одеждой||Н. шубу. Н. валенки. Н. пальто на ребенка.
   надеть|||||укрепить что-нибудь на чем-нибудь, прикрепить, приладить что-нибудь к чему-нибудь||Н. кольцо на палец. Н. наконечник на карандаш. Н. ожерелье. Н. очки.
   надеяться||||Выражает увереность.|+||Вы меня, надеюсь, поняли?
   надеяться|||||полагаться на кого-что-нибудь, быть увереным в ком-чем-нибудь||Н. на друга.
   надеяться|||||расчитывать на что-нибудь, возлагать надежду на что-нибудь||Н. на помощь. Н. вернуться к сроку. Н., что все уладится.
   надземный|||||находящийся на поверхности или над поверхностью земли||Надземные сооружения.
   надзиратель|||||должностное лицо, которое занимается надзором за кем-чем-нибудь||Тюремный н.
   надзирать|||||наблюдать с целью присмотра, проверки||Н. за воспитаниками. Н. за работами. Н. за порядком.
   надзор|||||орган, група лиц для наблюдения за кем-чем-нибудь, за соблюдением каких-нибудь правил||Технический н. Санитарный н. Пожарный н.
   надзор|||||<= надзирать||
   надивиться||||(обычно с отриц. или со словами "не могу", "не может").|подивиться вдоволь||Не надивимся (не перестаем удивляться).
   надирать|||||<= надрать||
   надкласовый|||||== внекласовый||
   надколеный|||||расположеный выше колена N1||надколеная кость.
   надколоть|||||расщепить немного сверху||Н. полено.
   надкостница|||||оболочка из соединительной ткани, покрывающая кость||Воспаление надкостницы.
   надкрылья|||||твердые передние крылья у жуков и некоторых других насекомых||
   надкус|||||надкушеное место||Н. на яблоке.
   надкус|||||<= надкусить||
   надкусить|||||откусить сверху часть чего-нибудь или прокусить что-нибудь||Н. пряник.
   надлежать|||||быть необходимым, подобрать, следовать N5||Надлежит действовать безотлагательно. Вам надлежит явиться в указаный срок.
   надлежащий|||||такой, какой следует, нужный, соответствующий||Принять надлежащие меры. В надлежащем порядке. Надлежащим образом (так, как нужно).
   надлом|||||надломленое место||
   надлом|||||<= надломить, -ся||
   надлом|||||угнетеное, упадочное состояние надрыв N3||Душевный н.
   надломить|||||отламывая, сделать в чем-нибудь трещину, сломать не до конца||Н. ветку.
   надломить|||||ослабить, подорвать||Н. силы. Надломленый организм.
   надломиться|||||получив трещину, сломаться не до конца||Стебель надломился.
   надломиться|||||ослабиться, подорваться||Здоровье надломилось.
   надменый|||||самонадеяный и кичливый, высокомерный||Н. тон. Надмено (нареч.) вести себя.
   надмогильный|||||== надгробный N1||Н. холм.
   надо|1||||== нужно (<= нужный N3/4)||Н. работать. Его безпокойство н. понять. Н. денег. Больше всех н. кому-н. (о том, кто слишком активен, во все вмешивается; разг. неодобр.). Так ему и н. (этого и заслуживает; (разг.).
   надо|2||употр. вместо "над" перед некоторыми сочетаниями согласных||== над||надо мною, надо лбом, надо рвом.
   надо...|||употр. вместо "над..." перед некоторыми сочетаниями согласных||== над...||надошью, надорвать.
   надобно|||||нужно, требуется||Н. успеть. Н. помощника.
   надобность|||||состояние, при котором требуется что-нибудь, не хватает чего-нибудь, трудно обойтись без чего-нибудь||Возникла н. в чем-н. По мере надобности (когда возникает необходимость). Нет надобности в чем-н. (не нужно).
   надобный|||||необходимый, нужный||Н. товар.
   надоеда|||||человек, который постояно надоедает с чем-нибудь, пристает к кому||
   надоедливый|||||такой, который надоедает||Н. человек. Н. мотив.
   надоедный|||||== надоедливый||
   надоесть|||||стать неприятным, скучным(от однообразия частого повторения)||Н. просьбами. Надоело (безл.) играть.
   надоить|||||получить в каком-нибудь количестве доением||Н. молока.
   надой|||||количество надоеного молока||Средний н. на корову в сутки. Увеличить надои.
   надолба|||||заграждение из наклоно врытых в землю металических балок, бревен||Противотанковые надолбы.
   надолба|||||невысокий столб, врытый в землю, тумба N1||Каменые надолбы.
   надолго|||||на долгий срок||Растались н.
   надомник|||||работник, выполняющий порученую ему предприятием работу на дому||
   надорвать|||||повредить себе что-нибудь (внутрение органы), сделав чрезмерное усилие||Н. живот Н. силы (сильно переутомиться).
   надорвать|||||немного, не до конца разорвать||Н. конверт.
   надорваться|||3!||разорваться, оторваться не до конца, немного||Бумага надорвалась.
   надорваться|||||повредить себе внутрение органы, поднимая тяжесть, делая чрезмерные усилия||Н., поднимая мешок. Н. на работе (также перен. : надорвать свои силы).
   надоумить|||||научить, указав выход из положения, подать совет кому-нибудь||Н., как лучше поступить.
   надпил|||||надпиленое место||Н. на бревне.
   надпил|||||<= надпилить||
   надпилить|||||слегка, сверху, с краю распилить||Н. доску.
   надписать|||||снабдить своей надписью||Н. книгу в подарок кому-н.
   надписать|||||написать сверху или на внешней стороне чего-нибудь||Н. адрес на посылке.
   надпись|||||короткий текст на поверхности чего-нибудь||Н. на книге. Древние надписи на камне.
   надпороть|||||немного, слегка распороть||Н. подкладку.
   надраить|||||<= драить||
   надрать|||||отдирая, раздирая, наготовить в каком-нибудь количестве||Н. лыка (лык).
   надрез|||||надрезаное место||Глубокий н.
   надрез|||||<= надрезать||
   надрезать|||||разрезать немного сверху, с краю||Н. арбуз.
   надругательство|||||оскорбительное, грубое издевательство, кощунство||Н. над святыней.
   надругаться|||||подвергнуть кого-что-нибудь надругательству, глумлению||Н. над чьими-н. чувствами.
   надрыв|||||надорваное место||
   надрыв|||||<= надорвать, -ся||
   надрыв|||||болезненая возбужденость, неестественость в проявлении какого-нибудь||Говорить с надрывом.
   надрывать|||||<= надорвать||
   надрываться|||||<= надорваться||
   надрываться||||Colloq|стараться изо всех сил, действовать через силу||Не стоит н.
   надрываться||||Colloq|громко кричать, вопить||Плачет-надрывается. В коридоре надрывается телефон (непрерывно звонит).
   надрывистый|||||с надрывом, содорожный||Надрывистые рыдания.
   надрызгать|||||<= дрызгать||
   надсада|||||чрезмерное напряжение, усилие||Кашлять с надсадой. Кричать до надсады (очень громко, до хрипоты).
   надсадить|||||== надорвать N2 (обычно от чрезмерных усилий голоса)||Н. грудь, горло, глотку. Н. душу, сердце (перен.).
   надсадиться|||||== надорваться N2||
   надсадный|||||напряженый и тяжкий, с надсадой||Н. кашель, крик.
   надсматривать|||||== надзирать||
   надсмотрщик|||||должостное лицо, которое надсматривает надзирает за кем-чем-нибудь||
   надставить|||||== наставить 1 N2||Н. рукава, брюки.
   надставка|||||надставленая часть, кусок||Н. на подоле.
   надставка|||||<= надставить||
   надстроить|||||пристроить сверху или пристройкой увеличить в высоту||Н. этаж. Н. дом.
   надстройка|||||совокупность исторически сложившихся общественый отношений и взглядов - пол итических, правовых, моральных, религиозных, эстетических, философских - и соотв етствующих этим отношениям учреждений, зависящих от базиса N2 и, в свою очередь, воздействующих на него||
   надстройка|||||<= надстроить||
   надстройка|||||надстроеная часть какого-нибудь сооружения||Палубные надстройки. Деревяная н.
   надстрочный|||||расположеный над строкой||Н. знак.
   надтреснутый||||(о голосе, звуке)|дрожащий, дребезжащий||Н. старческий голос.
   надтреснутый|||||с небольшой трещиной||Н. стакан.
   надтреснуть|||||дать небольшую трещину||Ствол надтреснул.
   надувательство|||||обман, жульничество||
   надувной|||||надуваемый воздухом||Надувная лодка. Н. матрац. Надувные игрушки.
   надуманый|||||нарочито придуманый, лишеный естествености или достаточных оснований||Надуманые герои пьеся. Надуманая проблема.
   надумать|||||решить после раздумья||Надумал жениться.
   надутый||||(о стихе, словах)|напыщеный||Н. слог.
   надутый|||||увеличившийся в объеме, набухший||Надутые вены на руках.
   надутый|||||высокомерный, чваный||Н. человек. Н. вид.
   надутый|||||обиженый, мрачный||Ходит н.
   надуть|||3!||нанести течением воздуха||Ветер надул пыли. Надуло (безл.) в ухо (о простуде). В комнату надуло (безл. ; о холодном воздухе).
   надуть|||||наполнить воздухом до упругости; напрячь||Н. велосипедную камеру. Ветер надул паруса.
   надуть||||Colloq|обмануть, провести||
   надуться||||(разг. неодобр.)|расердившись на кого-нибудь, обидеться||Н. на товарища. Н. за шутку.
   надуться||||разг. неодобр.|принять важный вид, возгордиться||Заважничал и надулся.
   надуться|||||наполнившись воздухом, стать упругим; напрячься от ветра||Воздушный шарик надулся. Парус надуося.
   надуться||||Non-st|напиться, выпить чего-нибудь очень много||Н. чаю, молока.
   надушить|||||<= душить 1||
   надушиться|||||<= душить 1||
   надхвостье||||У птиц:|часть оперения на спине около хвоста||
   надымить|||||<= дымить||
   надышать|||||дыша, сделать воздух душным||Н. в вагоне.
   надышать||||Colloq|дохнуть, подышать много раз на что-нибудь||Н. на замерзшее окно.
   надышаться|||||вдоволь подышать, вдохнуть много чего-нибудь||Н. оесным воздухом. Н. дымом. Перед смертью не надышишься (посл. о невозможности сделать, наверстать что-н. в последний момент).
   наедать|||||<= наесть||
   наедаться|||||<= наесться||
   наедине|||||вдвоем, без постороних||Поговорить н. Друзья остались н.
   наезд|||||<= наехать||
   наезд||||Obs|кавалерийский набег||Н. во вражеский тыл.
   наездить|||||ездой укатать, уплотнить (дорогу) или образовать (дорогу)||Н. зимник.
   наездить|||||== выездить Spec||Н. рысака.
   наездить|||||ездя, проехать, покрыть какое-нибудь пространство за какое-нибудь время||Н. тысячу километров.
   наездить||||Colloq|перевозя кого-что-нибудь за плату, приобрести, добыть||Водитель наездил сто рублей.
   наездиться|||||вдоволь поездить||
   наездник|||||специалист по верховой езде||Наездники на иподроме. Цирковой н. (артист, работающий на лошади).
   наездник|||||тот, кто едет или ездит верхом, всадник||
   наездом|||||заезжая иногда, по пути, не останавливаясь надолго||Бывать где-н. н.
   наезжать|||||<= наехать и наездить||
   наезжать||||Colloq|бывать где-нибудь наездом||
   наезжий|||||== приезжий||Н. люд.
   наезничество||||устар.|кавалерийские наезды||
   наезничество|||||занятие наездника на бегах, в цирке Spec||
   наем|||||<= нанять||
   наемник|||||тот, кто продался кому-нибудь, кто из низких, корыстных побуждений защищает чужие интересы Deprec||
   наемник|||||военослужащий наемного войска||Карательные отряды наемников.
   наемник|||||наемный работник||
   наемный|||||нанимаемый, не собственый||Наемное помещение. н. экипаж.
   наемный|||||работающий, действующий, производимый по найму||Н. рабочий. н. труд.
   наерундить|||||<= ерундить||
   наесть|||||приобрести, нажить от сытой спокойной жизни||Н. брюшко.
   наесть|||||съесть в каком-нибудь количестве, на какую-нибудь суму||Наели в столовой на три рубля.
   наесться|||||поесть чего-нибудь досыта||Н. хлебом.
   наесться|||||поесть чего-нибудь вдоволь, в большом количестве||Н. мороженого.
   наехать|||||натолкнуться на кого-что-нибудь во время езды||Н. на столб. Н. на пешехода.
   наехать|||pl|Colloq|приехать в каком-н количестве или внезапно||Наехали гости. Наехало много туристов. Народу наехало(безл.).
   нажаловаться|||||пожаловаться (<= жаловаться N3), обратиться с жалобами на кого-нибудь||Н. учителю на товарища.
   нажаривать|||||<= нажарить||
   нажаривать||||Non-st|== жарить N4||Н. на гармошке.
   нажарить|||||жаря, наготовить||Н. котлет.
   нажарить||||Non-st|сильно накалить, нагреть||Н. печку.
   нажариться|||||подвергнуться длительному действию жара или жары||Н. на солнце.
   нажать|1||||выжать в каком-нибудь количестве||Н. соку.
   нажать|1||||давя, притиснуть, надавить||Н. кнопку и на кнопку. Н. на дверь.
   нажать|1|||Non-st|энергично приняться за что-нибудь||Нажмем и выполним работу к сроку.
   нажать|1|||Colloq|оказать воздействие, понудить кого-нибудь к чему-нибудь||Н. на отстающих.
   нажать|2||||сжать 2 в каком-нибудь количестве||Н. много хлеба.
   наждак|||||мелкозернистая горная порода употр. как абразивный материал||
   нажечь|||||== нагреть N2||
   нажечь|||||накалить, повредить жаром||Солнце нажгло спину.
   нажечь||||!|наготовить пережиганием||Н. древесного угля. Н. много дров.
   нажечь||||наготовить пережиганием, а также|сжечь в каком-нибудь количестве||Н. древесного угля. Н. много дров.
   нажива|||||нечестно полученая прибыль||В погоне за наживой. Любители легкой наживы. В мире наживы (перен.).
   наживить||||!|снабдить наживкой (удочку, капкан, западню)||Н. крючок червяком. Н. червяка на крючок.
   наживить||||снабдить наживкой (удочку, капкан, западню), а также|укрепить, насадить наживку||Н. крючок червяком. Н. червяка на крючок.
   наживка|||||приманка для рыбы или зверя (на удочке, в капкане, в западне)||
   наживка|||||<= наживить||
   наживной|1||||=>||
   наживной|2||||употребляемый в качестве наживки||Н. червяк.
   нажиг|||||<= нажечь||
   нажигать|||||<= нажечь||
   нажим|||||<= нажать 1||
   нажим|||||утолщение линии при письме пером||Писать с нажимом. Почерк без нажима.
   нажимать|||||<= нажать1||
   нажин|||||количество сжатого жлеба||
   нажинать|||||<= нажать2||
   нажить||||Colloq (что-нибудь неприятное)|получить, приобрести||Н. неприятность. Н. себе ревматизм.
   нажить|||||постепено накопить, собрать (какое-нибудь имущество), получить какую-нибудь прибыль||Все в доме нажито своим трудом. Н. много денег.
   нажиться|||||обогатиться N1 нажить много денег||Н. на махинациях.
   нажиться||||Colloq|пожить вдоволь где-нибудь||Нажились на даче.
   назавтра|||||на следующий день||Н. отправились в путь [не смешивать с на завтра - на завтрашний день, напр. Отложить что-н. на завтра]. равились путешествовать.
   назад|||||раньше, прежде||Год н. или год тому н.
   назад|||||в обратном направлении||Оглянуться н. (также перен. : вспомнить то, что было).
   назад|||||на прежнее место, обратно||Положить взятую вещь н. Отдать н. что-н.
   назадачливый|||||== неудачливый||Н. делец.
   назадачливый|||||несчастливый, неудачный||Н. день.
   назади|||||сзади позади||Оказаться н.
   назади|||||с задней стороны, позади чего-нибудь||Застежка н. платья.
   названивать|||||много и настойчиво звонить N1/2||Н. в дверь. Н. по телефону.
   название|||||отдельное издание(книга, брошюра, журнал)Spec||В библиотеке несколько тысяч названий.
   название|||||словесное обозначение вещи, явления||Названия растений. Н. журнала, фильма. Н. гостиницы. Такие поступки имеют свое н. (о неблаговидных, порочащих кого-н. поступках).
   названый||||Со словами "брат", "сестра", "сын", "дочь":|неродный, приемный||Названая сестра. Н. сын.
   назвать|1||||определить N2, охарактеризовать||Как назвать такой поступок? (обычно о плохом поступке). Н. вещи своими именами (сказать прямо, ничего не смягчая, не скрывая истины). Н. чье-н. поведение образцовым.
   назвать|1||||произнести имя, название кого-чего-нибудь; сказав, объявить||Н. имена кандидатов. Н. победителя.
   назвать|1||||дать имя, наименование кому-чему-нибудь||Н. сына Иваном. Деревню назвали Партизанская. Как назовут младенца? Его назовут Иваном (Иван). Щенка назвали Шарик.
   назвать|2||||пригласить, созвать в каком-нибудь количестве||Н. гостей.
   назваться|1||||присвоить себе какое-нибудь наименование, звание||Н. ревизорам.
   назваться|1||||получить какое-нибудь имя, наименование||Новый город назвался Автоградом (Автоград).
   назваться|1||||назвать себя, сообщить свое имя||Назовитесь, кто вы? Вошедший назвался.
   назваться|2||||== напроситься N1||Н. в гости, на обед. Н. проводить.
   наздравствоваться|||||=>||
   назем|||||== навоз||
   наземный|||||находящийся, действующий на поверхности земли||Наземная железная дорога. Наземные войска (в противоположность авиации). Н. взрыв.
   наземь|||||вниз, на землю||Упасть, бросить н.
   назидание|||||наставление, поучение||Выслушивать назидания. В н. потомках (устар. и ирон.).
   назидательный|||||== поучительный||Н. пример. Н. тон.
   назло|||||наперекор, чтобы расердить||Делить н. кому-н. Как н. (как будто нарочно).
   назначение|||||цель, предназначение Lib||Высокое н. писателя.
   назначение|||||<= назначить||
   назначение|||||область, сфера применения кого-чего-нибудь||Использовать что-н. по прямому назначению. Отряд особого назначения.
   назначить|||||поставить на какую-нибудь должность, работу||Н. директором. Н. в штаб.
   назначить|||||наметить, установить, определить||Н. день встречи. Н. заседание на вечер. Н. цену. Н. пенсию кому-н. Н. лекарство.
   назойливый|||||надоедливый, пристающий с просьбами требованиями навязчивый||Н. человек. Назойлив как муха. Назойливые мысли. Назойливо (нареч.) просить.
   назреть|||||налиться чем-нибудь изнутри||Почки назрели. Нарыв назрел.
   назреть|||||стать неизбежным||Кризис назрел. События назрели. Назрела необходимость действовать. Назревший вопрос.
   назубок|||||очень хорошо, наизусть||Выучить н. Знать н.
   называть|1-2||||<= назвать 1-2||
   называться|||||<= назваться 1-2||
   называться|||||иметь какое-нибудь имя, название||Село называется Боркќ, А еще называется товарищ! (ведешь себя не как товарищ).
   называться|||Употр. в знач. связки между двумя неопр.|Colloq.|== есть 2 N1||Ревновать еще не называется любить. У нее кричать называется (это называется) воспитывать.
   наи...|||Придает сравнительной и превосходной степени прилагательных и сравнительной степени наречий|значение предельности меры признака|+||наилегчайший, наиталантливейший; наиболее, наименее.
   наиболее|||||более других, особено||Н. удачный способ. Н. экономично.
   наибольший|||||самый большой||Наибольшая эфективность.
   наивничать|||||притворяться наивным, вести себя наивно||
   наивность|||||<= наивный||
   наивность|||||наивная мысль, высказывание, поступок||Смешная н.
   наивный|||||простодушный, обнаруживающий неопытность, неосведомленость||Наивная девица. Н. вопрос. Наивно (нареч.) расуждать.
   наивняк|||||наивный, непрактичный человек||
   наивысший|||||самый высокий (в 3 5 и в некоторых сочетаниях N2)||Наивысшее достижение. Наивысшая честь. Наивысшая оценка. Наивысшая производ ительность труда. В наивысшей степени.
   наиграный|||||притворный, неискрений||Наиграная веселость.
   наиграть|||||произвести звуковую запись своей игры (на каком-нибудь инструменте) Spec||Скрипач наиграл пластинку.
   наиграть||||Colloq|приобрести, много и долго играя N1/2/3||Н. много денег. Н. мозоли на пальцах.
   наиграть||||Colloq|сыграть, передав лишь мелодию чего-нибудь||Н. на рояле знакомый мотив.
   наиграться|||||поиграть вдоволь||Дети наигрались. Н. игрушкой.
   наигрыш|||||мелодия, исполняемая на музыкальном инструменте, обычно народная плясовая||Руские наигрыши.
   наигрыш||||!|отсутствие естествености в актерской игре||Декламировать с наигрышем.
   наигрыш||||Colloq а также вообще|в поведении, манерах||Декламировать с наигрышем.
   наизволок|||||верх по некрутому подъему||Подниматься н.
   наизнанку|||||изнанкой наружу||Вывернуть пальто н. Выворачиваться н. перен. : очень стараться,а также быть чрезмерно откровеным;разг. неодобр.).
   наизусть|||||на память, не смотря в текст||Выучить н. Читать стихи н. Н. знаю твои фокусы (перен. :очень хорошо, во всех подробностях).
   наилучший|||||самый хороший, самый лучший||Наилучшее решение. Н. сорт. Наилучшее пожелания.
   наименее|||||менее всего, меньше всех||Н. удачный вариант.
   наименование|||||== название N1 Admin||Официальное н. Точное н.
   наименование|||||вид, разновидность Spec||В продаже более тридцати наименований детских игр.
   наименовать|||||<= именовать||
   наименоваться|||||<= именоваться||
   наименьший|||||самый малый||Н. риск.
   наипаче|||||наиболее, в особености, прежде всего||Заботится о семье, н. о детях.
   наискосок|||||== наискось||Идти н. Дом н.
   наискось|||||в сторону от прямого направления, по диагонали, из угла в угол||Пересечь улицу н. Разрезать платок н. Поставить свою подпись н. площади.
   наитие|||||внезапно пришедшая мысль, вдохновение||По наитию (по внезапной догадке, подсознательно).
   наихудший|||||самый плохой, самый худший||Н. результат.
   найденыш|||||ребенок-подкидыш, которого нашли и взяли на воспитание||
   наймит|||||== наемник N3||Продажный н.
   найти|1||||застать, увидеть, обнаружить где-нибудь или в каком-нибудь состоянии. тяжелом состоянии||Возвратившись, нашел у себя старого друга. Н. кого-н. в
   найти|1||||заметив, взять; обнаружить в результате поисков, наблюдений, размышлений||Н. монету на дороге. Н. потеряную вещь. Н. гриб. Н. верное решение. Н. новый способ. Н. оправдание своему поступку.
   найти|1||||прийти к заключению, признать, счесть, составив мнение о ком-чем-нибудь- 2) кого-что, выражение насмешливого отрицания, утверждения противоположного||Н., что собезедник прав. Нашел нужным возразить. Врач нашел, что пациент здоров. ком скучать! (не стоит о нем скучать). Нашли куда ходить! (незачем туда ходить); Нашел дурака! (т. е. я - или тот, о ком идет речь, - не дурак). Нашел товарища, тоже мне! (он тебе не товарищ). Нашел себе забаву! (это не забава).
   найти|1||||испытать, получить что-нибудь со стороны кого-чего-нибудь||Н. утешение в занятиях. Н. удовольствие в безедах с кем-н. Н. утешителя в друге.
   найти|2||3!|(о чувстве)|охватить, заполнить собой кого-нибудь||Нашла грусть. Нашел веселый стих. На него нашло (безл. ; == накатило N4; разг.).
   найти|2||||идя двигаясь, натолкнуться на кого-что-нибудь друг другу)||Нашла коса на камень (посл. об упрямом нежелании уступить
   найти|2||3!||двигаясь, закрыть собой||Туча нашла на солнце. Тень нашла на поля.
   найти|2||pl|Colloq|сойтись с разных сторон, скопиться||Нашли посетители. Нашло много дыму.
   найтись|||||не растерявшись, выйти из затруднитель ного положения||Н. в трудный момент. Сразу нашелся, что ответить.
   найтись|||||обнаружиться, отыскаться||Пропажа нашлась. Нашлись желающие. Вот тоже герой нашелся (т. е. совсем не герой; разг. ирон.).
   накаверзить|||||<= каверзить||
   накаверзничать|||||<= каверзничать||
   наказ||||устар. и прост.|наставление, поучение, распоряжение||Отцовский н.
   наказ|||||поручение, обращение, содержащее перечень требований и пожеланий Admin||Н. избирателей депутату.
   наказание|||||мера воздействия на того, кто совершил проступок, преступление||Не пустили гулять в н. за шалость. Заслуженое н. Тяжелое н.
   наказание||||Colloq|о ком-чем-нибудь трудном, тяжолом, неприятном||Н. мне с ним. Не ребенок, а н. Что за н.! Н. ты мое! (выражение осуждения).
   наказать|1||||подвергнуть наказанию N1||Н. виновных. Н. за грубость.
   наказать|1|||Non-st|вести в убыток, в излишние расходы||Н. на целую сотню.
   наказать|2||||дать наказ N1, наставление||Мать наказала не баловаться.
   наказуемый|||||такой, за который наказывают||Н. поступок.
   накалить|||||раскаливая, нагреть до очень высокой температуры||Н. докрасна. Н. метал. Н. печурку.
   накалить|||||довести до крайнего напряжения||Атмосфера накалена (о неспокойной обстановке, в к-рой могут возникнуть столкновения, споры, неприятности).
   накалиться|||||стать крайне напряженым||Атмосфера, обстановка накалилась. Страсти накалились.
   накалиться|||3!||раскаливаясь, нагреться до очень высокой температуры||Метал накалился.
   накалывать|1-2||||<= наколоть1-2||
   накалываться|||||<= наколоться||
   наканифолить|||||<= канифолить||
   накануне|||||в предыдущий день||Приехал н.
   накануне|||||непосредствено перед чем-нибудь||Встретились н. праздника. Страна н. победы.
   накапать|||||<= капать||
   накапливать|||||== копить||Н. средства. Н. силы.
   накапливаться|||||копиться, собираться, набираться N1||Накапливаются средства. Накапливается раздражение, усталость. На площади накапливается народ.
   накапчивать|||||<= накоптить||
   накапывать|||||<= накопать||
   накаркать|||||каркая N2, навлечь, накликать беду, что-нибудь плохое||Н. неприятность кому-н.
   накат|||||<= накатать и накатиться||
   накат|||||ряд бревен или толстых досок, настилаемых на что-нибудь||Землянка с накатом. Двойной н. блиндажа.
   накатать||||Colloq|ездя, образовать (дорогу)||Н. колеи по полю.
   накатать||||прост. шутл.|написать быстро||Н. письмо.
   накатать|||||покрыть краской, клеем, нанести рисунок специальным роликом Spec||Н. узор на стену.
   накатать|||||наготовить, катая (<= катать N3/4) в каком-нибудь количестве||Н. колобков. Н. белья.
   накатать|||||прикатить в несколько приемов какое-нибудь количество чего-нибудь||Н. бревен.
   накататься|||||вдоволь покататься||Н. на велосипеде.
   накатить|||3!|Non-st (о каком-нибудь чувстве)|внезапно охватить, заполнить собой||Вдруг на него накатило (безл. ; о резкой перемене в поведении, настроении).
   накатить||||Non-st|== наехать N2||Накатило много гостей.
   накатить|||||прикатить какое-нибудь количество чего-нибудь||Волной на берег накатило (безл.) камней.
   накатить|||||катi, поместить на что-нибудь||Н. бочку на платформу.
   накатиться|||||катясь, наскочить, натолкнуться, надвинуться||Колесо накатилось на камень. Накатилась волна.
   накачать||||прост. неодобр.|внушая, убеждая, научить||
   накачать|||||наполнить (жидкостью, газом, специальным составом)||Н. велосипедную камеру насосом. Н. шину. Н. газом.
   накачать||||Non-st|напоить пьяным||
   накачать|||||качая N4 добыть или перелить куда-нибудь||Н. воды.
   накачаться|||||напиться допьяна||
   накачка|||||<= накачать||
   накачка||||Non-st|выговор, нагоняй||Н. от начальства. Очередная н.
   наквасить|||||наготовить квашением||Н. капусты.
   накидать|||||== набросать N1||
   накидка|||||верхняя одежда без рукавов, род плаща||
   накидка|||||легкое покрывало для постельной подушки||Кружевная н.
   накидка|||||<= накинуть||
   накинуть|||||== набросить||Н. платок на голову.
   накинуть||||Non-st|увеличить цену, набавить||Н. рубль.
   накинуться|||||== наброситься||
   накипеть||||(о гневе, обиде)|накопиться||Накипело (безл.) на душе.
   накипеть||||(о накипи)|скопиться, осесть||На дне чайника накипело (безл.).
   накипь||||!|пена, грязь на поверхности кипящей жидкости||Н. на супе. Н. в котлах.
   накипь||||пена,|твердые образования на сте нках посуды, емкости, в которой что-нибудь кипело, кипятилось||Н. на супе. Н. в котлах.
   накладка|||||накладной предмет или накладная часть какого-нибудь предмета||Н. из волос (род парика). Дульная н. (у ружья).
   накладка||||Non-st|ошибка, промах||Н. вышла. Не обошлось без накладок.
   накладная|||||препроводительный документ к товару, к перевозимому грузу||Транспортная, товарная н. Получить груз по накладной.
   накладно|||||убыточно, невыгодно||Выйдет слишком н. С этим человеком спорить н. (перен. : рисковано).
   накладной|||||прикрепляемый, накладываемый поверх чего-нибудь другого||Ложка накладного серебра (покрытая слоем серебра). Накладная борода (искуственая).
   накладывать|||||<= наложить||
   наклеветать|||||<= клеветать||
   наклевываться|||||<= наклюнуться||
   наклеить|||||== приклеить||Н. марку на конверт.
   наклеить|||||наготовить, склеивая, клея||Н. елочных игрушек.
   наклейка|||||<= наклеить||
   наклейка||||!|наклееная на что-нибудь бумажка, этикетка||Н. на пузырьке. Пластические, волосяные наклейки(в гриме).
   наклейка||||а также вообще|то, что наклеено на что-нибудь||Н. на пузырьке. Пластические, волосяные наклейки(в гриме).
   наклепать|1||||приклепать к поверхности метала||
   наклепать|2||||<= клепать2||
   наклепка|||||<= наклепать 1||
   наклепка|||||то, что наклепано на что-нибудь||Металическая н.
   накликать|||||навлечь (что-нибудь плохое) разговорами, предсказаниями||Н. беду, несчастье.
   наклон|||||положение, среднее между отвесным и горизонтальным; покатая поверхность||Небольшой н. Н. орбиты (спец.). Скатываться по наклону.
   наклон|||||<= наклонить, -ся||
   наклонение||||В граматике:|система форм (парадигма) глагола, выражающих отношение действия к действительности||Изъявительное, повелительное, сослагательное н.
   наклонить|||||клоня, сгибая, опустить, направить книзу||Н. ветку. Н. голову.
   наклониться|||||клонясь, сгибаясь, опуститься, направиться книзу||Ива наклонилась к воде. Н. над ребенком.
   наклоность|||||влечение, склоность||Н. к точным наукам. Хорошие наклоности.
   наклюкаться|||||напиться допьяна||
   наклюнуться||||О птенце, мальке:|начать проклевывать себе выход из яйца, личинки||Наклюнулся цыпленок. Наклюнулись ростки, почки (перен.).
   наклюнуться||||Non-st|случайно появиться, подвернуться N2||Наклюнулось выгодное дельце.
   накляузничать|||||<= кляузничать||
   наковальня||||У позвоночных животных и человека:|одна из слуховых косточек среднего уха Spec||
   наковальня|||||тяжелая металическая опора для ручной ковки||Между молотом и наковальней (быть, находиться; перен. : об опасности, грозящей с двух сторон; книжн.).
   наковать|||||наготовить ковкой||Н. заготовок.
   наковать|||||приделать ковкой к поверхности чего-нибудь||
   накожный|||||находящийся на коже N1 на кожном покрове||Накожная сыпь.
   наколбасить|||||наделать чепухи, глупостей||
   наколдовать||||У суеверных людей:|навлечь, напророчить колдовством||
   наколеник||||!|наколеная накладка, щиток||
   наколеник||||наколеная накладка, щиток, а также|теплая повязка||
   наколеный|||||надеваемый, накладываемый на колено||Наколеная повязка.
   наколка|||||<= наколоть 2||
   наколка|||||украшение из кружева, ткани на женской прическе||
   наколка||||Non-st|== татуировка N2||Н. на груди.
   наколобродить|||||<= колобродить||
   наколотить|||||== набить N4/7/8||Н. обруч. Н. гвоздей. Н. посуды.
   наколоть|1||||наготовить колкой (<= колоть 1)||Н. дров. Н. сахару.
   наколоть|2||||заколоть (<= колоть 2 N3) в каком-нибудь количестве (животных)||Н. свиней.
   наколоть|2||||приколоть, вколоть в каком-нибудь количестве||Н. булавок.
   наколоть|2||||нанести ряд уколов на чем-нибудь или изобразить что-нибудь на какой-нибудь поверхности чем-нибудь колющим||Н. узор. Н. татуировку.
   наколоть|2||||повредить уколом||Н. палец.
   наколоть|2|||!|прикрепить к чему-нибудь булавкой||Н. листок на гвоздь. Н. бант.
   наколоть|2|||прикрепить к чему-нибудь булавкой, а также|насадить на что-нибудь острое||Н. листок на гвоздь. Н. бант.
   наколоться|||||наткнуться на что-нибудь острое||Н. на иголку, на колючки.
   накомарник|||||надеваемая на голову и лицо сетка для защиты от комаров||
   наконец||||Выражает недовольство, нетерпение.|+||Уйди же ты, н.!
   наконец|||||в конце всего, после всего, в конце концов||Долго говорил и н. замолчал. Догадался н.
   наконец|||||и еще, кроме всего||Можно было написать, прийти, н., позвонить.
   наконечник|||||небольшой, обычно остроконечный или в виде колпачка предмет, приделаный к конц у другого предмета или надеваемый на него||Н. стрелы. Н. авторучки. Н. снаряда.
   накопать|||||== нарыть||Н. картофеля. Н. ямок.
   накопитель|||||устройство, вместилище для сбора, накапливания, сохранения чего-нибудь Spec||Пруды-накопители (для стока вод). Бункер-н. Тележка-н.
   накопитель|||||человек, который копит, занимается накопительством||
   накопительный|||||<= накопитель и накопление||
   накопительство|||||стремление приобретать, запасать, обогащаться||Страсть к накопительству. Дух накопительства.
   накопить|||||<= копить||
   накопиться|||||<= копиться||
   накопление|||||<= копить, -ся||
   накопление|||||накопленая сума, количество чего-нибудь||Большие накопления.
   накоптить|||||наготовить копчением||Н. рыбы.
   накоптить|||||<= коптить||
   накормить|||||<= кормить||
   накоротке|||||в короткий промежуток времени, недолго||Поговорить н.
   накоротке|||||в близких, коротких отношениях||Быть н. с начальником.
   накоротке|||||на близком растоянии от кого-чего-нибудь||Расположиться н. от дороги.
   накостный|||||находящийся на кости, на костях||Накостное утолщение.
   накрадывать|||||<= накрасть||
   накрапывать||||О дожде:|падать редкими каплями||С утра накрапывает (безл.).
   накрасить|||||покрыть краской, красящим составом||Н. ногти. Накрашеные губы.
   накрасить|||||выкрасить, раскрасить какое-нибудь количество||Н. пряжи.
   накраситься|||||<= краситься||
   накрасть|||||== наворовать||
   накрахмалить|||||<= крахмалить||
   накренить|||||<= кренить||
   накрениться|||||<= крениться||
   накрепко|||||решительно, строго||Запретить н.
   накрепко|||||прочно, плотно||Н. запереть. Завязать крепко-н.
   накрест|||||== крест-накрест||Обвязаться шалью н.
   накричать|||||наговорить, крича||Н. обидных слов.
   накричать|||||с криком выбранить кого-нибудь сделать кому-нибудь выговор в резкой форме||Н. на озорника.
   накромсать|||||кромсая, нарезать||Н. кусков.
   накропать|||||<= кропать||
   накрошить|||||<= крошить||
   накрутить|||||навить на что-нибудь, намотать||Н. леску на удилище.
   накрутить|||||кручением наготовить||Н. веревок.
   накрутить||||Colloq|наговорить, сделать, изобразить чтон. сложное, необычное||Н. всяких ужасов.
   накрыть|||||закрыть чем-нибудь сверху||Н. тюки брезентом. Н. артилерийским огнем (перен. : точно обстрелять цель).
   накрыть||||Colloq|поймать, захватить на месте преступления||Н. вора.
   накрыться|||3!|Non-st (о том, что предполагалось, планировалось)|не состояться, не осуществиться||Премия накрылась.
   накрыться|||||укрыть себя чем-нибудь сверху с головой||Н. одеялом. Н. плащом.
   накукситься|||||<= кукситься||
   накупить|||||купить в большом количестве||Н. подарков.
   накуреный|||||наполненый дымом от курения||Накуреное помещение. Н. вагон.
   накурить|||||наготовить курением (<= курить N4), перегонкой||Н. смолы.
   накурить|||||куря или сжигая что-нибудь, наполнить помещение дымом||Н. табаком. Н. вереском, курениями (для аромата). В комнате накурено (в знач. сказ.).
   накуриться|||||покурить вдоволь, много||Н. до головной боли.
   накуролесить|||||<= куролесить||
   накусать|||||сделать укусы во многих местах||Комары накусали руки.
   накутать|||||кутая или кутаясь, надеть несколько предметов одежды, теплые вещи||Много накутали на ребенка. Н. на себя три платка.
   налавливать|||||<= наловить||
   налагать|||||<= наложить||
   наладить||||Colloq|настроить на нужный лад (музыкальный инструмент)||Н. балалайку.
   наладить|||||устроить, организовать||Н. производство запасных частей. Н. дело.
   наладить|||||привести в рабочее состояние, отрегулировать, сделать пригодным для пользования||Н. станок.
   наладиться|||||пойти на лад, в должном порядке, установиться||Работа наладилась. Наладились отношения. Не волнуйся, все наладится.
   наладчик|||||специалист по наладке, настройке (<= настроить 2 N3) станков, механизмов||Мастер-н.
   налакаться||||прост. неодобр.|напиться допьяна||
   налакаться||||(о животных)|лакая, насытиться||Н. молока.
   наламывать|||||<= наломать||
   налгать|||||<= лгать||
   налево||||разг. неодобр.|незаконо используя служебные возможности в личных интересах||Продать кирпич н. Сработать н.
   налево|||||в левую сторону, на левой стороне||Свернуть н. Н. от входа.
   налегать|||||<= налечь||
   наледь|||||вода, выступившая поверх льда||Наледи на замеозшем пруду.
   наледь|||||ледяная корка поверх разлившейся по земле воды||Дорога покрыта наледью.
   належать|||||долгим лежанием повредить себе какую-нибудь часть тела||Н. пролежни.
   належаться|||||полежать (<= лежать N1/2/5), вдоволь||Н. в постели. Належался по больницам.
   налезть|||pl||набраться N1 куда-нибудь в большом количестве||Налезли насекомые.
   налезть|||3!|Об одежде, обуви:|надеться||Сапоги еле налезли.
   налезть|||||надвинуться, опуститься, навалиться на кого-что-нибудь||Льдина налезла на льдину. Волосы налезли на глаза. Н. всем телом на кого-н.
   налепить|||||лепя, наготовить||Н. фигурок из глины.
   налепить|||||<= лепить||
   налеплять|||||== лепить N2||Н. наклейки.
   налет|||||<= налететь и налетать 2||
   налет|||||нападение с целью грабежа||Бандитский н. Н. на банк.
   налет|||||стремительное и внезапное нападение||Партизанский н. в тылу врага. Воздушный н. Огневой н. (сильный артилерийский обстрел).
   налет|||||тонкий слой чего-нибудь на поверхности||Н. пыли, плесени. Н. в горле (гнойное образование при ангине и других болезнях).
   налет|||||о чем-нибудь слабо выраженом, неясно проявляющемся||Н. грусти. С налетом юмора.
   налетать|1||||летая (<= лететь N1), покрыть какое-нибудь пространство, пробыть в воздухе какое-нибудь время||Летчик налетал сто тысяч километров. Н. тысячу часов.
   налетать|2||||<= налететь||
   налететь|||3!|(о ветре, буре)|внезапно появиться, пронестись||Налетел ураган.
   налететь|||3!|(о мелких, летучих частицах)|падая, осесть слоем на поверхности чего-нибудь||Налетела копоть, пыль.
   налететь|||pl||прилететь в большом количестве||Налетели мухи.
   налететь|||||летя, быстро двигаясь, наброситься, напасть||Ястреб налетел на цыплят. Коница налетела с фланга.
   налететь|||||летя, быстро двигаясь, натолкнуться||Н. на воздушное заграждение. n. на столб (с ходу, идя или в момент быстрой езды; разг.).
   налететь||||Colloq|== наброситься N3||Н. с угрозами, с распросами.
   налетчик|||||грабитель, совершающий налет N3||
   налечь|||||прислонившись, надавить туловищем или частью его, навалиться||Н. грудью на стол. Н. плечом на дверь.
   налечь|||3!||расположиться слоем на чем-нибудь||Снег налег на ветки.
   налечь||||Colloq|начать усилено действовать, заниматься чем-нибудь||Н. на учебу. Н. на математику. Н. на весла (начать усилено грести).
   налечь||||Non-st|заставить действовать, исполнить что-нибудь||Н. на своих помощников.
   налив|||||степень зрелости (плода, зерна)||Яблоки хорошего налива.
   налив|||||<= налить, -ся||
   наливка||||Род|вина - сладкая настойка на фруктах, ягодах||Вишневая н.
   наливной||||(о плодах, зерне)|созревающий, сочный||Наливное яблочко. Наливные початки.
   наливной|||||приводимый в движение водой, падающей сверху Spec||Наливное мельничное колесо.
   наливной|||||приспособление для перевозки жидких грузов без тары||Наливное судно (танкер).
   нализаться||||прост. неодобр.|напиться пьяным||
   нализаться||||Colloq|полизать вдоволь||Н. меду.
   налим|||||хищная пресноводная рыба семейства тресковых||
   налиновать|||||<= линовать||
   налипнуть|||||прилипая, накопиться на поверхности чего-нибудь||Налипли ракушки. Грязь налипла на ноги.
   налитой|||||полный, сочный; упругий||Н. колос, плод. Налитые мускулы. Налитые щеки.
   налить|||||влить или, вливая, наполнить (сосуд)||Н. пива в кружку. Н. чашку молока. Н. бак водой.
   налить|||||разлить по поверхности||Н. воду (воды) на полу. На столе налито (в знач. сказ.).
   налиться||||(о плодах, зерне)|стать полным, сочным или упругим; наполниться соком при созревании||Сливы налились. Мускулы налились.
   налиться|||3!||наполниться чем-нибудь жидким||Кружка налилась до краев.
   налиться|||3!||== натечь||Вода налилась в лодку.
   налицо|||||о том, кто (что) присутствует, находится в наличии||Свидетели н. Доказательство н. Факт н.
   наличествовать|||||быть в наличии, в наличности, иметься||Наличествуют доказательства.
   наличие|||||присутствие N1 существование||Быть в наличии. Н. улик.
   наличник|||||накладная планка на дверном или оконом проеме||Резные наличники.
   наличник|||||металическая пластинка со скважиной для ключа 1 N1||
   наличность|||||наличие, присутствие||Все документы в наличности.
   наличность|||||деньги, имеющиеся налицо||Касовая н. Проверить н.
   наличность|||||количество чего-нибудь на даное время||Н. товаров в магазине.
   наличный|||||имеющийся налицо, в наличности||Наличные сумы. Продавать за ниличные (сущ. ; за наличные деньги).
   налобный|||||находящийся на лбу, надеваемый на лоб||Налобная повязка.
   наловить|||||поймать в каком-нибудь количестве||Н. карасей. Н. птиц.
   наловчиться|||||преобрести навык, ловкость в каком-нибудь деле, занятии||Н. играть в городки.
   налог|||||установленый обязательный платеж, взимаемый с граждан и юридических лиц||Взимать н. Облагать налогом. Государственый н. Подоходный н. Н. на недвижимое имущество.
   налогоплательщик|||||плательщик налога||
   наложеный|||||=>||
   наложить|||||подвергнуть чему-нибудь, назначить, предписать что-нибудь (то, что обозначено существительным)||Н. штраф. Н. запрет. Н. наказание. Н. тяжелое бремя на кого-н. (перен.).
   наложить|||||положить, навалить в каком-нибудь количестве куда-нибудь, наполнить чем-нибудь||Н. белья в чемодан. Н. полную тарелку каши.
   наложить|||||поставить (какой-нибудь знак.), пометить чем-нибудь||Н. печать. Н. резолюцию, визу. Н. свой отпечаток на кого-что-н. (перен. : оставить след, повлиять).
   наложить|||||положить сверху на что-нибудь||Н. выкройку на ткань. Н. компрес. Н. повязку. Н. лак. (покрыть слоем лака).
   наложница|||||== любовница N2||
   наломать|||||сломать в каком-нибудь количестве, наготовить, ломая||Ветер наломал веток. Н. тростинку.
   налощить|||||<= лощить||
   налущить||||!|луща, наготовить чего-нибудь||Н. гороху. Н. на полу семечками.
   налущить||||луща,|насорить шелухой||Н. гороху. Н. на полу семечками.
   налюбоваться|||||полюбоваться вдоволь||Не может н. на что-н. (не перестает любоваться). Не налюбуются друг на друга (о любящих - все время любуются друг другом).
   наляпать|||||<= ляпать||
   намагнитить|||||сообщить (какому-нибудь телу) свойства магнита||Н. сталь.
   намаз||||В исламе:|ежедневная пятикратная молитва из стихов Корана||Совершать н. Утрений, вечорний н.
   намазать|||||<= мазать 1||
   намазаться|||||<= мазаться||
   намазывать|||||== мазать 1 N1||
   намалевать|||||<= малевать||
   намалывать|||||<= намолоть1||
   намарать|||||<= марать||
   намариновать|||||маринованием заготовить в каком-нибудь количестве||Н. огурцов, грибов.
   намаслить|||||<= маслить||
   наматывать|||||<= намотать||
   наматываться|||||<= намотаться||
   намачивать|||||<= намочить||
   намаяться|||||очень устать; намучиться||Н. за день. Н. с детьми в дороге.
   намедни|||||совсем недавно, на днях||
   намежевать|||||межуя, установить границы земельных участков||
   намек|||||слабое проявление, подобие чего-нибудь шутл.)||Уловить в тишине еле слышный н. на стон. Ни намека на усталость (нисколько не устал; разг.). Тонкий н. на толстые обстоятельства (намек на что-н. значительное, важное; разг.
   намекать||||!|говорить, действовать намеками||Н. на чьи-н. старые грехи. На что ты намекаешь?
   намекать||||говорить, действовать намеками, а также|говоря намеками, иметь в виду кого-что-нибудь||Н. на чьи-н. старые грехи. На что ты намекаешь?
   намелить|||||<= мелить||
   наменять|||||разменяв (деньги) или обменяв, приобрести какое-нибудь количество чего-нибудь||Н. мелочи. Н. марок для колекции.
   намереваться|||||предполагать, имень намерение, собираться N4||Н. приступить к занятиям.
   намерен|||||намеревается, предполагает, собирается сделать что-нибудь||Н. пойти. Не н. с ним разговаривать.
   намерение|||||предположение сделать что-нибудь, желание, замысел||Иметь н. Без всякого намерения (без определной цели, неумышлено). Благие намерения (ирон.).
   намереный|||||сделаный с намерением, сознательно||Намереное оскорбление. Дерзость его намерена. Намерено (нареч.) сделать что-н.
   намерзнуть||||О льде, снежном насте:|появиться на поверхности чего-нибудь||На окне намерз лед. На пороге намерзло (безл.).
   намерзнуть||||Non-st|сильно озябнуть, намерзнуться||Руки намерзли.
   намерзнуться|||||== изззябнуть||Н. в пути.
   намерить|||||отмерить в каком-нибудь количестве||
   намерить|||||измеряя, определить количество чего-нибудь||
   намертво|||||наглухо N1 так крепко, что нельзя разъединить||Сцепиться н. Склепать н.
   намесить|||||меся, наготовить||Н. теста. Н. глины.
   намести|||||подметая, сметая, собрать в каком-нибудь количестве||Н. кучу стружки. Ветром намело (безл.) листьев.
   наместник|||||глава наместничества||
   наместничество||||В дореволюционой Росии:|административное объединение из двух или трех губерний (в 18 в.) а твкже (в 19-20 в.) система управления национальными окраинами||
   намет|1|||!|рыболовная снасть в виде кошеля N3 накидной сетки, прикрепленой к длиной жерди||Ловить наметом.
   намет|1|||рыболовная снасть в виде кошеля N3 накидной сетки, прикрепленой к длиной жерди, а также|накидная сеть для ловли птиц||Ловить наметом.
   намет|2|||У казаков:|лошадиный галоп||Пустить коня в н.
   наметать|1||||набросать, кидая, сложить в каком-нибудь количестве||Н. много стогов.
   наметать|1|||Colloq Со словами "глаз", "рука":|путем упражнений сделать искусным в каком-нибудь отношен ий, приобрести навык||Наметаный глаз. Рука наметана у кого-н. в чем-н. или на что-н.
   наметать|2||||<= метать2||
   наметать|3||||<= намести||
   наметить|1||||изобразить легкой линией, штрихами, набросать N2||Н. контуры рисунка.
   наметить|2||||<= метить 2||
   наметить|2||||предположительно остановиться в выборе кого-чего-нибудь, определить что-нибудь||Н. план. Намеченая програма. Н. кого-н. председателем.
   наметиться|||3!||установиться, выработаться, определиться в предварительной форме||Наметились разногласия. Наметились усики, рожки у кого-н. (обозначились).
   наметиться|||||<= метиться||
   наметка|1||||нитка, которой метают 2||Выдернуть намктку.
   наметка|1||||<= метать 2||
   наметка|2||||предварительный вид чего-нибудь (плана, решения)||
   наметка|2||||<= наметить 1||
   наметочный|||||<= метать2||
   намешать|||||прибавить, вмешивая||Н. сдобы в тесто.
   наминать|||||<= намять||
   наминка|||||натертое, намятое, воспалившееся от трения место||Н. на холке у лошади.
   намного|||||значительно, во много раз, очень||Н. больше. Н. меньше. Н. отстал.
   намогильный|||||поставленый, помещеный на могиле||Н. памятник.
   намозолить|||||<= мозолить||
   намокнуть|||||пропитаться водой, влагой||Одежда намокла под дождем.
   намолотить|||||наготовить молотьбой||Н. ржи.
   намолоть|1||||наготовить, размалывая||Н. муки. Н. кофе.
   намолоть|2||||наговорить чего-нибудь вздорного||Н. чепухи.
   намолчаться|||||помолчать много, вдоволь||
   намордник|||||ременая или проволочная сетка, надеваемая на морду собаки или другого животного||
   намордник|||||ремень в конской уздечке, идущий по переносью||
   наморить|||||моря (<= морить N1), истребить в каком-нибудь количестве||Н. сусликов.
   наморить|||||моря (<= морить N4), наготовить||Н. древесины.
   наморщить|||||<= мiрщить||
   наморщиться|||||<= мiрщиться||
   намостить|||||<= мостить||
   намотать|||||<= мотать 1||
   намотать|||||мотая (<= мотать 1 N1), наготовить||Н. клубков.
   намотаться|||3!||нравиться, накрутиться||Нитка намоталась на шпульку.
   намотаться||||Colloq|устать от беготни, хлопот||Н. за день.
   намотка|||||то, что намотано, моток||
   намотка|||||<= мотать 1 и намотаться||
   намоточный|||||<= мотать1||
   намочить|||||наготовить мочением||Н. яблок.
   намочить|||||<= мочить||
   намудрить|||||<= мудрить||
   намуслить|||||<= муслить и мусолить||
   намусорить|||||<= мусорить||
   намутить|||||поднять муть||Н. в колодце.
   намутить||||Colloq|произвести где-нибудь переполох, сумятицу, безпокойство||Н. ложными слухами.
   намучиться|||||натерпеться мучений, неприятностей||Н. в дороге. Н. с переездом.
   намыв|||||грунт у берега, намытый водой||Илистый н.
   намыв|||||<= намыть||
   намыкаться|||||устать от неприятностей, бед||Н. за годы лишений.
   намыливать|||||== мылить N1||Н. мочалку.
   намылить|||||<= мылить||
   намылиться|||||<= мылить||
   намыть|||||вымыть в каком-нибудь количестве||Н. посуды.
   намыть|||||добыть в каком-нибудь количестве, промывая водой||Н. золотого песку.
   намыть|||||нанести течением воды или образовать, нанося струями воды песок, землю||Н. мель. Н. плотину.
   намыться|||||хорошо, старатель помыться||Н. в бане.
   намякать|||||мякнуть от сырости, влаги||
   намякнуть|||||<= мякнуть||
   намять|||||помять, примять в каком-нибудь количестве||Н. траву на лугу.
   намять|||||давлением или трением причинить боль, натереть||Рюкзак намял плечо. Н. холку.
   намять|||||разминая, наготовить||Н. глины.
   нанайцы|||||народ, живущий в басейне реки Амура [прежнее название - гольды]||
   нанашивать|||||<= наносить1||
   нанести|1||3!||натолкнуть (течением, ветром)||Лодку нанесло (безл.) на мель.
   нанести|1||||причинить, сделать (то, что обозначено существительным)||Н. оскорбление. Н. поражение. Н. удар. Н. визит.
   нанести|1||||принести, навалить, нагромоздить в каком-нибудь количестве||Гости нанесли подарков. Нанесло (безл.) снегу. Песок, нанесеный ветром.
   нанести|1||||покрыть чем-нибудь какую-нибудь поверхность||Н. лак.
   нанести|1||||отметить, начертить на чем-нибудь||Н. знаки на карту.
   нанести|2|||О птицах:|снести яйца в каком-нибудь количестве||
   нанизать|||||<= низать||
   нанизывать|||||низать, надевая одно за другим||Н. жемчуг. Н. слова (перен.).
   наниматель|||||лицо, которое нанимает кого-что-нибудь||Н. помещение (съемщик). Н. рабочей силы (работодатель).
   нанимать|||||<= нанять||
   наниматься|||||<= наняться||
   нанка|||||хлопчатобумажная ткань из толстой пряжи, обычно жолтого цвета||
   наново|||||заново, вновь||Начать все н.
   нанос|||||<= нанести 1||
   нанос||||!|грунт, галька, ракушечник, нанесеные водой||
   нанос||||грунт, галька, ракушечник, нанесеные водой, а также|земля, песок, нанесеные ветром||
   наносить|1||||принести какое-нибудь количество чего-нибудь в несколько приемов||Н. валежника.
   наносить|2||||<= нанести1||
   наносить|3||||<= нанести2||
   наносный|||||<= нанести 1||
   наносный||||Colloq|случайный, не свойственый кому-нибудь, привнесеный во стороны||Наносные черты в поведении.
   нансук|||||тонкая хлопчатобумажная ткань, сходная с полотном||
   нанюхаться|||||понюхать чего-нибудь вдоволь, много||Н. духов. Н. газу.
   нанять|||||взять на работу (о хозяине N4) или во временое пользование за плату||Н. служанку. Н. машину.
   нанять||||(о хозяине N4)|взять на работу||Н. служанку.
   нанять||||взять на работу (о хозяине N4) или|взять во временое пользование за плату||Н. машину.
   наняться|||||поступить на работу по найму (см. нанять)||Н. в горничные или горничной. Н. колоть дрова.
   наобещать|||||обещать слишком много||Н. подарков. Н. золотые горы.
   наоборот||||Употр. при противопоставлении.|+||Силы не убавлялись, а, н., возрастали.
   наоборот|||||противоположно тому, что нужно или что ожидалось, совсем не так||Делать н. Понять чьи-н. слова н.
   наоборот||||Употр. при выражении, противопоставлении|вовсе нет||Ты сердишься? - н.
   наоборот|||||обратной или противоположной стороной, с обратной или противоположной стороны||Прочитать слово н. (от конца к началу).
   наобум|||||не подумав, не подготовившись||Отвечать н. Делать н.
   наодеколонить|||||<= одеколонить||
   наодеколониться|||||<= одеколонить||
   наорать|||||== накричать N1||
   наособицу|||||отдельно от других, в стороне||Жить н. Домик стоит н. от села.
   наотмашь|||||сильно размахнувшись||Ударить н.
   наотрез|||||решительно, безоговорочно||Отказаться н.
   нападать|||||падая, скопиться в каком-нибудь количестве||Нападало много снегу. Нападали сухие листья.
   нападать|1||||<= напасть1||
   нападать|2||||<= нап-дать||
   нападающий||||В некоторых командных играх:|игрок нападения N2, форвард||
   нападение|||||<= напасть 1||
   нападение|||||часть спортивной команды, имеющая задачу зибить (забросить) мяч, шайбу в ворота (на площадку, в корзину) соперника||Игрок нападения.
   нападки|||||придирки, обвинения||Подвергаться нападкам. Накинуться с нападками на кого-н.
   напаечный|||||<= напаять||
   напаивать|1||||поить до насыщения или опьянения||
   напаивать|2||||<= напаять||
   напайка|||||то, что напаяно, припаяно||Стальная н.
   напайка|||||<= напаять||
   напакостить|||||<= пакостить||
   напалм|||||вязкая зажигательная и огнеметная смесь||Сжечь напалмом.
   напарить|||||п-ря, наготовить||Н. овощей.
   напарить||||Colloq|попарить хорошо||Н спину в бане.
   напарник|||||работник, исполняющий свои обязаности в паре с другим (вместе или сменяя друг друга)||Шоферы-напарники.
   напарывать|||||<= напороть 1||
   напарываться|||||<= напороться||
   напасти|||||запасти в каком-н количестве||Н. дров.
   напастись|||||заготовить столько, чтобы хватило||Н. соленьями. На эту печку дров не напасешься (очень много сгорает).
   напасть|1||3!|(о сильном чувстве)|внезапно овладеть чем-нибудь, охватить кого-нибудь||Напал страх на кого-н. Тоска напала.
   напасть|1||||резко и неодобрительно выступить N5 ротив кого-чего-нибудь||Н. на своих критиков.
   напасть|1||||встретить кого-что-нибудь, обнаружить что-нибудь||Н. на грибное место. Н. на интересную мысль в книге.
   напасть|1|||Colloq|вдруг обратиться к кому-нибудь с криком, бранью||Н. на озорника с упреками.
   напасть|1|||!|броситься на кого-что-нибудь с враждебным намерением||Зверь напал на человека. Грабитель напал на прохожего. Н. на соседнюю страну. Напала саранча (перен. : налетела во множестве).
   напасть|1|||а также вообще|начать дейс твовать против коно-нибудь с враждебной целью||Зверь напал на человека. Грабитель напал на прохожего. Н. на соседнюю страну. Напала саранча (перен. : налетела во множестве).
   напасть|2||||== нап-дать||Напало много снегу.
   напасть|3||||беда, неприятность||Б-ды и напасти. Что за н. такая! (возглас, выражающий недовольство, досаду).
   напахать|||||вспахать в каком-нибудь количестве||Н. тысячи гектаров.
   напачкать|||||<= пачкать||
   напачкаться|||||<= пачкаться||
   напаять|||||припаять что-нибудь на что-нибудь||Н. планку.
   напев|||||== мелодия||Плясовой н. Народные напевы.
   напевать|||||петь тихо, про себы||Н. песенку.
   напевать|||||<= напеть||
   напевный|||||певучий, мелодичный||Напевные стихи.
   наперебой|||||перебивая, прерывая друг друга||Все заговорили н.
   наперевес||||(об оружии в руках)|с наклоном вперед||С оружием (винтовкой, пикой) н.
   наперегонки|||||стараясь перегнать друг друга||Пуститься н. Бежать н.
   наперед|||||заранее, предварительно||Н. все знает.
   наперекор|||||== вопреки кому-чему-нибудь||Действовать н. здравому смыслу. Поступать н. взрослым.
   наперекор|||||несогласно с кем-чем-нибудь, переча кому-нибудь||Говорить н.
   наперекос|||||косо, не прямо||Рама встала н. Дела пошли н. (перен. : плохо, не так, как нужно было; разг.).
   наперекосяк|||||== наперекос||Жизнь пошла н. (перен.).
   наперерез|||||в направлении, пересекающем движение||Броситься н. велосипедисту.
   наперерез|||||пересекая кому-нибудь путь||Побежать н.
   наперерыв|||||== наперебой||Все кричат н.
   напереть|||||толкая, надвинуться, нажать всем телом||Н. на дверь.
   наперехват|||||наперерез (движущемуся), для перехвата||Лететь н.
   наперехват|||||в направлении, пересекающем путь движущемуся, перехватывая его||Бежать н. беглецам.
   наперечет||||(со словами "знать", "помнить").|без исключения||Знаю здесь всех н.
   наперечет|||||очень немного, в очень ограниченом количестве||Такие люди н.
   наперник|||||зашитый со всех сторон чехол для перин, перьевых и пуховых подушек||
   наперсник|||||любимец, пользующийся особым доверием кого-нибудь||
   наперсток|||||колпачок, надеваемый на палец при шитье для предохранения от укола иголкой||С н. кто-что-н. (очень мал).
   наперстянка|||||травянистое лекарственое растение с цветками, напоминающими по форме наперсток||
   наперчить|||||<= перчить||
   напеть|||||спеть много (песен, арий)||
   напеть|||||передать голосом напев, мелодию||Н. песенку.
   напеть|||||произвести звуковую запись своего пения||Н. пластинку.
   напеться|||||вдоволь попеть||И напелись и наплясались.
   напечатать|||||<= печатать||
   напечататься|||||<= печататься||
   напечь|||||испечь в каком-нибудь количестве||Н. пирогов.
   напечь|||3!|Colloq|опалить сильным жаром, солнечными лучами||Напекло (безл.) голову.
   напилить|||||пиля, наготовить||Н. дров.
   напилок|||||== напильник||
   напильник|||||ручной инструмент в виде стального бруска с насечкой для снятия небольших слоев метала, грубой шлифовки||Трехграный, круглый н.
   напирать|||||<= напереть||
   напирать|||||теснить, наступая, нажимая||Толпа напирает со всех сторон.
   напирать|||||особено подчеркивать что-нибудь, настаивать на чем-нибудь||Н. на необходимость проверки.
   написание||||!|форма буквы в письме||Двоякое н. буквы "д". Правильное н. слова.
   написание||||форма|правописание какого-нибудь слова||Двоякое н. буквы "д". Правильное н. слова.
   написать|||||<= писать||
   написаться|||||<= писаться||
   напитать|||||<= питать||
   напитать|||||сделать влажным, пропитать||Н. почву влагой.
   напитаться|||||намокнуть, вобрав в себя влагу||Земля напиталась водой.
   напиток|||||продукт, приготовленый для питья||Безалкогольные напитки. Прохладительный н. Спиртные напитки.
   напиться|||||выпить чего-нибудь в большом количестве||Н. холодной воды.
   напиться|||||попить вдоволь, утолив жажду||Н. квасом.
   напиться||||Colloq|опьянеть, стать пьяным||
   напихать|||||наложить, пихая внутрь чего-нибудь||Н. вещей в мешок.
   напичкать|||||<= пичкать||
   наплавать|||||плавая, покрыть какое-нибудь растояние за какое-нибудь время||Н. тысячу километров.
   наплавной|||||=>||
   наплакать|||||довести (глаза) плачем до красноты, припухлости||Наплаканые глаза.
   наплакаться|||||поплакать много||Н. при прощании. Наплачется она с ним (перен. : увидит много неприятностей, огорчений).
   напластать|||||нарезать ломтями, пластами||Н. рыбы для соления.
   напластование|||||== наслоение N2/3||Осадочные напластования. Исторические напластования.
   напластование|||||<= напластовать, -ся||
   напластовать|||||== наслоить N1||
   напластоваться|||||== наслоиться||
   наплевательский|||||пренебрежительный, крайне небрежный, халатный||Наплевательское отношение к делу. Наплевательски (нареч.) отнестись к чему-н.
   наплевать|||||покрыть плевками||Н. н- пол. Н. шелухой подсолнухов.
   наплевать|||||<= плевать||
   наплескать|||||налить, плеща||Н. воды н- пол.
   наплести|||||наготовить плетением||Н. корзин.
   наплести||||Non-st|наговорить вздору, налгать||Н. всякой чепухи.
   наплечник||||!|наплечное украшение или часть одежды, лежащая на плечах||
   наплечник||||наплечное украшение или часть одежды, лежащая на плечах, а также|часть стариных военых доспехов, защищающих плечи||
   наплечный|||||помещаемый на плечах, нашитый на плечи одежды||Наплечные ремни (у портупеи).
   наплодить|||||дать расплодиться в большом количестве||Н. кроликов.
   наплодиться|||||родиться или развестись в большом количестве||Наплодились насекомые.
   наплыв|||||нарост (на стволе или корне дерева, на копытах)||Наплывы на березе.
   наплыв|||||плавная замена одного кадра 1 другим Spec||
   наплыв|||||скопление, появление кого-чего-нибудь в большом количестве||Н. туристов. Н. заявлений. Н. мыслей, чувств.
   наплыв|||||<= наплыть||
   наплыть|||3!|О чем-н. текучем и застывающем:|образоваться, получиться||Наплыли капли смолы.
   наплыть|||||плывя, натолкнуться||Н. на мель.
   наплыть|||3!||приплыв, скопиться где-нибудь||Наплыли водоросли. Наплыли воспоминания (перен.).
   наплыть|||3!||плавно надвинуться, закрыв постепено собой что-нибудь||Туча наплыла на солнце.
   наповал|||||насмерть N1 сразу||Убить н.
   наподавать|||||== наподать||
   наподать|||||ударить, дать тумака||Наподай ему хорошенько.
   наподобие.|||||вроде кого-чего-нибудь, подобно кому-чему-нибудь||Сооружение н. раковины. Брошка н. бабочки.
   напоить|||||<= поить||
   напоить||||Poet|пропитать, наполнить чем-нибудь||Воздух напоен ароматом.
   напоказ|||||с целью обратить внимание на что-нибудь внешнее, показное, для виду||Усердствовать н.
   напоказ|||||чтобы показать, для обозрения||Слона водили н.
   наползти|||pl||заползти, приползти в каком-нибудь количестве||Наползли муравьи.
   наползти|||||ползя, наткнуться на что-нибудь; надвинуться||Н. на преграду. Шапка наползла на лоб. Наползли серые тучи.
   наполировать|||||<= полировать||
   наполировать|||||полируя, наготовить||Н. деталей.
   наполнитель|||||вещество, материал, к-крым наполняют, дополняют, уплотняют что-нибудь||Наполнители полимеров.
   наполнить|||||сделать полным, занятым, насыщеным кем-чем-нибудь||Н. бак водой. Н. клмнату дымом. Студенты наполнили аудиторию. Сердце наполнено гневом.
   наполниться|||||стать полным, занятым, насыщеным кем-чем-нибудь||Бак наполнился водой. Комната наполнилась дымом. Аудитория наполнилась студентами. Сердце наполнилось радостью.
   наполовину|||||не до конца, не совсем||Сделать дело н.
   наполовину|||||одной половиной, одной частью||Дом н. пуст. Флаг н. белый, н. синий.
   напольный|1||||устанавливаемый, помещаемый на полу||Напольные часы. Н. канделябр. Н. палас.
   напольный|2||||находящийся, помещаемый на поле, в поле Spec||Напольная сушилка.
   напомадить|||||<= помадить||
   напоминание|||||обращение, напоминающее о чем-нибудь||Вторичное н. Делать что-н, без напоминаний.
   напоминать|||||<= напомнить||
   напоминать|||||иметь сходство с кем-чем-нибудь||Сухая ветка напоминает змею.
   напомнить|||||вызвать воспоминания; заставить кого-нибудь вспомнить||Н. о прошлом. Н. об обещании.
   напомнить|||||показаться похожим на кого-что-нибудь||Этот прохожий кого-то мне напоминал.
   напополам|||||на две равные части, попола||Переломиться п.
   напор|||||давление, нажим||Большой н. воды, воздуха. Отступить под напором наших войск. Действовать с напором (перен. ; энергично).
   напор|||||<= напирать||
   напористый|||||настойчивый, решительно добивающийся своей цели||Н. характер.
   напороть|1||||повредить себе что-нибудь, наткнувшись на острие||Н. руку на гвоздь.
   напороть|2||||распороть в каком-нибудь количестве (сшитую одежду)||
   напороть|3||||<= пороть 1||
   напороть|3||||наделать ошибок, испортить что-нибудь по неумению или небрежности||
   напороться||||(о нежелательном, неприятном)|неожидано встретить кого-что-нибудь, наткнуться||Н. на засаду. Н. на грубость.
   напороться|||||поранить себя, наткнувшись на что-нибудь острое||Н. на сук.
   напорошить|||||<= порошить||
   напортачить|||||<= портачить||
   напортить|||||испортить к каком-нибудь количестве||Н. материала.
   напортить||||Colloq|== навредить||Н. сослуживцу. Н. делу.
   напоследок|||||в завершение чего-нибудь, под конец||Долго спорили, н. разругались.
   направить|||||оточить, выпрямить (лезвие)||Н. бритву, косу, пилу.
   направить|||||послать, отправить, дать назначение||Н. больного к врачу. Н. на работу. Н. заявление в суд.
   направить|||||== наладить N1||Н. станок.
   направить||||Colloq|== наладить N2||Н. работу.
   направить|||||устремить к чему-нибудь||Н. свой путь куда-н. Н. внимание. Н. взгляд на кого-н.
   направиться|||||пойти куда-н, двинуться по направлению к кому-чему-нибудь||Н. к лесу.
   направиться|||3!|Non-st|== наладиться||Работа направилась.
   направление|||||общественое, научное течение, групировка||Литературные направления. Реалистическое н. в искустве.
   направление|||||документ о назначении куда-нибудь, о командировании||Вручить н. Н. подписано директором. ке. Повернуться по направлению к идущим.
   направление|||||<= направить||
   направление|||||участок фронта, от которого в какую-либо сторону направлены боевые действия||Бои на западном направлении.
   направление|||||линия движения; путь развития||Идти в северном направлении. Взять н. на юг. Правильное н. в работе. Дать н. делу.
   направленость|||||целеустремленая сосредоточеность на чем-н, мыслей, интересов||Идейная н. повести.
   направляющий.|||||тот, кто идет впереди, направляет движение кого-чего-нибудь||
   направо|||||в правую сторону, на правой стороне||Повернуть н. Н. от дома. Раздавать что-н. н и налево (нерасчетливо, без разбора).
   направщик|||||работник, занятый направкой чего-нибудь||Н. лезвий.
   напрактиковаться|||||<= практиковаться||
   напраслина|||||ложное обвинение||Взвести на кого-н. напраслину.
   напрасный|||||неосновательный, ненужный||Н. страх. Напрасные слезы.
   напрасный|||||безполезный, безуспешный||Напрасные попытки. Напрасно (нареч.) старался.
   напрашиваться|||3!||возникать, приходить на ум||Напрашивается сравнение. Выводы напрашиваются сами собой.
   напрашиваться|||||<= напроситься||
   например||||Употр. при перечислении или при пояснении предшествующих слов в знач.|для примера, для пояснения||Можно развлечься, н., пойти в кино, в театр.
   напроказничать|||||<= проказничать, проказить||
   напрокат|||||во временое пользование за плату||Взять пианино н.
   напролет|||||без перерыва, целиком||Работал всю ночь н.
   напролом|||||не считаясь с препятствиями, преодолевая силой||Идти н. Действовать н.
   напрополую|||||отчаяно, не думая о последствиях||Веселиться н.
   напророчить|||||<= пророчить||
   напроситься|||||своим поведением вызвать, заставить высказать какое-нибудь мнение о себе||Н. на комплимент.
   напроситься|||||просьбами или намеками добиться приглашения к участию в чем-нибудь||Н. в гости.
   напротив|||||прямо перед кем-чем-нибудь, против N2||Сесть н. друг друга. Жить н. гостиницы.
   напротив|||||== наоборот N3/4||Не груб, н., вежлив. Он груб? - Н.
   напротив|||||непосредствено перед кем-чем-нибудь, на противоположной стороне||Он живет н. Дом н.
   напротив|||||иначе, наперекор||О чем ни попроси, все делает н.
   напрочно|||||прочно, крепко||Приделать н.
   напрочь|||||совсем, окончательно||Отрубить, оторвать н.
   напружинить|||||<= пружинить ся||
   напружить|||||== напрячь N1||Н. мускулы.
   напружиться|||||== напрячься N1||Мускулы напружились.
   напрыскать|||||<= прыскать||
   напряжение|||||внутрение силы, возникающие в деформируемом теле под влиянием внешних воздействийSpec||Механическое н.
   напряжение|||||трудное, напряжение N1 положение в какой-нибудь области деятельности||Н. на транспорте в часы пик.
   напряжение|||||работа.лектрического поля по перемещению единичного положительного заряда из одной точки поля в другую||Электрическое н. Ток высокого напряжения.
   напряжение|||||<= напрячь-ся||
   напряжение|||||сосредоточеность сил, внимания на чем-нибудь||Слушать с напряжением. Душевное н.
   напряженость|||||неспокойное, чреватое опасностью или сорой состояние каких-нибудь отношений||Нагнетать н. Н. в семье. Н. в международных отношениях.
   напряженость|||||<= напряженый||
   напряженый|||||происходящий с усилием, принужденый, неестественый||Н. смех.
   напряженый|||||неспокойый, готовый разразиться чем-нибудь неприятным||Напряженое состояние. Напряженые отношения.
   напряженый|||||неослабевающий, требующий сосредоточения сил, внимания||Напряженая работа. Напряженое ожидание. Напряжено (нареч.)слушать.
   напрямик|||||по прямой линии, кратчайшим путем||Ехать н.
   напрямик|||||не стесняясь, прямо||Сказать н.
   напрямую|||||== напрямик||Поехать н. высказать все. н.
   напрячь|||||сделать упругим||Н. мышцы.
   напрячь|||||прилагая усилия, повысить деятельность, проявление чего-нибудь||Н. все силы. Н. зрение, слух Н. голос.
   напрячься|||3!||стать упругим, напряженым N1||Мускулы напряглись. Зрение напряглось.
   напрячься|||||приложить усилия, делая что-нибудь||Н., поднимая груз.
   напугаться|||||<= пугать, -ся||
   напудрить|||||<= пудрить, -ся||
   напульсник||||Род|повязки, предохраняющий место на руке, где прощупывается пульс||
   напуск|||||свободно нависающая часть одежды||Блузка с напуском.
   напуск|||||<= напустить||
   напускной|||||деланый, притворный||Напускная веселость. Напускное равнодушие.
   напустить|||||направить для нападения, чтобы причинить вред||Н. собак на волка. Н. болезнь, порчу (у суеверных людей: сглазить).
   напустить||||Colloq|придать тот или иной характер своему поведению, внешности||Н. на себя строгость.
   напустить|||||дать доступ куда-н, большому количеству кого-чего-нибудь||Н. воды в бак. Н. мух. Н. холоду в комнату.
   напуститься|||||накинуться с бранью, с раздражением||Н. с упреками.
   напутать|||||допустить путаницу в чем-нибудь, наделать ошибок||Н. в подсчетах. В решении что-то напутано.
   напутать|||||намотать набрежно или, мотая, разматывая, перепутать много чего-нибудь||Н. напиток.
   напутствие||||!|слова, пожелания отправляющемуся в путь||Н. отъезжающим. Доброе н. молодым.
   напутствие||||а также вообще|поучение, советы на будущее||Н. отъезжающим. Доброе н. молодым.
   напутствовать|||||сказать (говорить) кому-нибудь напутствие||Н. полезными советами.
   напухнуть|||||распухнуть, стать пухлым||Напухшие ладони.
   напыжиться|||||== напрячься N2||Напыжившись, поднял камень.
   напыжиться|||||<= пыжиться||
   напылить|||||нанести в виде пыли, порошка Spec||Н. металическое покрытие. Термическое н.
   напылить|||||<= пылить||
   напыщеный|||||преувеличено важный, гордый||Н. вид.
   напыщеный||||О речи:|черезмерно торжественый, украшеный||Н. стиль, слог.
   напялить||||(прост. неодобр.) (безвкусное, неподходящее)|надеть что-нибудь||Н. старомодную шляпу.
   напялить||||Non-st (узкое, тесное)|с трудом натянуть, надеть||Еле напялил сапог.
   напялить|||||натянуть (ткань) на пяльцы||Н. холст.
   нар...|||Первая часть сложных слов|со знач.|народный||нарсуд, нарком (народный комиср), наркомат (народный комисариат).
   наработать|||||приобрести, работая||Н. денег.
   наработать|||||работая, сделать какое-нибудьколичество чего-нибудь||Н. деталей.
   наработаться|||||поработать вдоволь, много||
   наравне|||||одинаково, не отличаясь друг от друга||И молодые и старые веселились н.
   наравне|||||на одной линии, высоте, глубине||Лететь н. с облаками.
   нарадоваться||||(обычно с отриц. или со словами: "не могу ", "не может").|порадоваться вдоволь||Мать не нарадуется на детей (все время радуется: разг.). Не может н. подарку (очень рад).
   нараспашку||||(об одежде)|в растегнутом виде||В пальто н. Жить н. (в перен. : широко и открыто).
   нараспев|||||растягивая слова и в произношении их приближаясь к пению||Говорить н.
   нарасти|||||вырасти в каком-нибудь количестве||Наросло много травы.
   нарасти|||||накопиться в каком-нибудь количестве||Наросли проценты.
   нарасти|||||усилиться, увеличиться||Наросло волнение.
   нарасти|||||вырасти на поверхности чего-нибудь||Мох нарос на камнях.
   нарастить|||||увеличить, усилить||Н. мошь. Н. темп.
   нарастить|||||заставить вырасти, образоваться||Н. мускулы.
   нарастить||||Colloq|вырастить в каком-нибудь количестве||Н. цветов.
   нарастить|||||удлинить, увеличить прибавление чего-нибудь||Н. канат.
   нарасхват|||||очень охотно (брать, покупать), стараясь перехвалить друг у друга||Покупают н. Товар идет н.
   нарвать|1||||разорвать в каком-нибудь количестве||Н. бумаги.
   нарвать|1||||срывая, набрать||Н. цветов. Н. букет.
   нарвать|2||||опухнуть и нагноиться||
   нарваться||||(неприятное)|встретить кого-что-нибудь, натолкнуться на что-нибудь||Н. на грубияна. Н. на неприятность.
   нарез|||||углубление на чем-нибудь в виде узкой канавки, полоски, сделаное режущим инструментом||Винтовой н.
   нарезать|||||сделать нарезы, нарезку Spec||Н. винт.
   нарезать|||||размежевывая, отвести участок земли||Н. участки под огороды.
   нарезать|||||разделить ножом на части||Н. сыр ломтиками. Н. хлеба.
   нарезать|||||наготовить, срезая, разрезая или убивая (животных) чем-нибудь режущим||Н. веток. Н. кур.
   нарезать|||||<= резать||
   нарезка|||||спиральные нарезы на винтах, гайках, деталях||
   нарезка|||||<= нарезать||
   нарезной|||||имеющий на себе нарезы, нарезку||Н. канал ствола. Нарезное оружие.
   нарезной|||||<= нарезать||
   нарекание|||||упрек, обвинение||Вызвать нарекания. Навлечь на себя нарекания.
   наречие|1||||совокупность териториальных диалектов какого-нибудь языка||Северовеликоруское н.
   наречие|2|||В граматике:|часть речи, обозначающая признак действия, другого признака (качества, свойства), реже - предмета, например ясно, громко, здесь, всегда, домой, ночью, всмятку||Местоименые наречия (здесь, там, где, куда, откуда, когда и др.).
   наречь|||||объявить кого-нибудь кем-нибудь (сущ.; жених)||Н. побратимом. Нареченый друг. Она его нареченая (сущ. ; невеста). Он ее нареченый
   наречь|||||назвать кого-нибудь каким-нибудь именем, дать имя||Н. младенца Иваном. Младенца нарекли Иван. Как он наречен? Младенцу нарекли имя Иван.
   наречься|||||получить имя, назваться||Н. Иваном. Как они нареклись?
   нарзан|||||лечебная минеральная вода||
   нарисовать|||||<= рисовать||
   нарицательный|имя нарицательное|||в граматике|имя существительное, называющее предмет, понятие, входящее в ряд однородных|имя собственое|Город, дом, весна - имена нарицательные;
   нарицательный|нарицательная стоимость|||Spec|стоимость, которая обозначена (на ценых бумагах, монетах)||
   наркоз|||||при обезболивании: искуствено вызваная наркотическими средствами утрата сознания и потеря болевой чувствительности||Внутривеный н. Масочный н. Операция под общим наркозом.
   нарколог|||||врач - специалист по наркологии||
   наркология|||||раздел медицины, занимающийся алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией и их лечением||
   нарком||||Сокращение:|народный комисар - глава наркомата||Н. просвещения.
   наркоман|||||человек, страдающий наркоманией||
   наркомания|||||болезнь, зарактеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикаи, приводящая к т яжелым нарушениям функций организма||
   наркомат||||Сокращение:|народный комисариат (см. комисариат)||
   наркотики|||||сильнодействующие вещества, Maxime растительного происхождения, вызывающие во збужденое состояние и парализующие центральную нервную систему||
   народ|||||о нации, национальности, народности||Руский н. Северные народы.
   народ|||||люди, група людей||В зале много народу. Площади заполнены народом. При всем честном народе (при всех; разг.) Мальчишки - озорной н. Ну и н.!(неодобрение, порицание).
   народ|||||население государства, жители страны||Советский н.
   народ|||||основная трудовая маса населения страны||Трудовой н. Выходцы из народа. Простой н.
   народить|||||родить в каком-нибудь количестве||Н. сыновей.
   народиться|||3!||появиться, возникнуть Lib||Народились новые отрасти промышлености.
   народиться|||3!||родиться и развиться, вырасти||Народилось молодое поколение.
   народиться||||Non-st|== родиться N1||Народилась двойня.
   народник|||||последователь народничества||
   народничество||||В Росии во второй половине 19 в:|обществено-политическое движение, проповедовавшее и пытавшееся осуществить идеи крестьянской демократии и перехода Росии к социализму через крестьянскую общину, минуя капитализм||
   народно-демократический|||||относящийся к народной демократии||Народно-демократический строй.
   народно-освободительный|||||направленый на освобождение своего народа от внешних и внутрених врагов||Народно-освободительное движение.
   народность|||||национальная, народная N2 самобытность; выражение в искустве наро дных интересов и психического склада||Н. поэзии Пушкина.
   народность|||||<= народный||
   народность|||||общность людей, исторически сложившаяся в процесе разложения племеных отношений на базе единства языка и територии и развивающейся общности экономической жизни и культуры||Малые народности Севера.
   народнохозяйственый|||||относящийся к народному хозяйству||Н. план. Народнохозяйственое значение.
   народный||||В названиях некоторых организаций, должностей:|избраный народом, осуществляемый представителями народа||Н. суд. Н. заседатель. Н. контроль.
   народный|||||<= народ||
   народный|||||принадлежащий всему народу; государственый||Народное добро. Народное хозяйство.
   народный||||В почетных званиях:|имеющий большие заслуги перед всем народом||Н. артист. Н. художник. Н. учитель.
   народный|||||свойственый, соответствующий духу народа, его культуре, мировозззрению||Глубоко народная проза.
   народовластие|||||власть народа, демократия||Советы - органы народовластия.
   народоволец|||||член тайной народнической организации "Народная воля" (1879 - нач. 80-х г. 19 в.)||
   народонаселение|||||население страны, какой-нибудь територии||Рост народонаселения.
   нарожать|||||== народить||
   нарост||||(обычно о растении)|разросшийся участок на поверхности чего-нибудь||Н. на стволе дерева.
   нарост|||||то, что наросло, наслоилось на чем-нибудь на чем-нибудь||Ледяные наросты. Образовался н. на стенках котла. Н. грязи
   нарочитый|||||намереный, умышленый||Нарочитая грубость. Нарочитое безразличие.
   нарочно|||||с определеной целью, с намерением||Н. предупредил. Как н. (будто с умыслом, словно назло; разг.). Н. не придумаешь(о чем-н. удивительном;разг. шутл.).
   нарочно||||Colloq|в шутку, не всерьез||Он н. сказал, а ты и поверил.
   нарочный|||||человек, посланый со спешным поручением, гонец, курьер||Послать пакет с нарочным.
   нарты|||||длиные узкие сани, употр. на Севере для езды на собаках, оленях||Ехать на нартах.
   нарубить|||||рубя N1/3, наготовить||Н. дров. Н. капусты для квашения. Н. угля.
   наружность|||||внешний облик, вид||Приятная н. Обманчивая н. Н. здания.
   наружный|||||только внешний, показной, с виду||Наружное спокойствие.
   наружный|||||внешний, обращеный наружу||Наружная стена. Наружное лекарство (для лечения поверхности тела или через поверхность тела).
   наружу||||Colloq|открыто, явно для всех||Недостатки выступили н. Все н. у кого-н. (об открытом проявлении чувств).
   наружу|||||на внешнюю сторону, по направлению за пределы чего-нибудь||Шуба мехом н. Высунуться н.
   нарукавник||||Род|чехла, надеваемого на рукав от кисти до локтя для предохранения от загрязнения, износа||Сатиновые нарукавники.
   нарукавный|||||находящийся на рукаве||Н. знак. Нарукавная повязка.
   нарумянить|||||<= румянить, -ся||
   наручники|||||металические кольца, соединеные цепочкой, надеваемые на руки преступникам, заключеным||
   наручный|||||надеваемый на руку, носимый на руке||Наручные часы.
   нарушать|||||<= нарушить||
   нарушать||||Non-st|не соблюдать общественый порядок||Гражданин, не нарушайте!
   нарушитель|||||человек, незаконо пересекший границу государства||Задержать нарушителя.
   нарушитель|||||тот, кто нарушил какие-нибудь правила, закон, обычай||Н. общественого порядка. Н. границы.
   нарушить|||||не выполнить, не соблюсти чего-нибудь||Н. договор. Н. порядок.
   нарушить|||||помешать нормальному состоянию, развитию чего-нибудь, прервать||Н. покой, тишину. Н. сон.
   нарушиться|||||прекратиться, прерваться в своем нормальном развитии течении||Сон нарушился. Нарушилась тишина.
   нарцис|||||садовое луковичное растение с белыми или жолтыми цветками||
   нары|||||дощатый настил для спанья на некотором возвышении от пола||
   нарыв|||||нагноение в ткани, гнойник||Вскрыть н.
   нарывать|1||||<= нарыть||
   нарывать|2||||<= нарвать2||
   нарываться|||||<= нарваться||
   нарыть|||||роя, сделать в каком-нибудь количестве||Н. траншей.
   нарыть|||||роя, извлечь в каком-нибудь количестве||Н. картофеля. Н. песку.
   нарыть|||||роя, извлечь в каком-нибудь количестве||Н. картофеля. Н. песку.
   наряд|1||||красивая нарядная одежда||Свадебный н. Только наряды на уме у кого-н. Осений н. леса (перен.)
   наряд|1||||одежда N1 костюм||Во всех нарядах хороша. Шутовской н.
   наряд|2||||воинское задание, поручаемая военослужащему работа||Н. вне очереди.
   наряд|2||||воинское подразделение или военизированая група, несущая внутренюю или ка раульную службу||Гарнизоный н. Н. милиции. Быть в наряде.
   наряд|2||||документ, распоряжение о выполнении какой-нибудь работы, о выдаче или отправке чего-нибудь||Н. на погрузку. Н.-заказ.
   нарядить|1||||одеть в красивое, новое или необычное платье||Н. невесту. Н. в сарафан. Н. клоуном.
   нарядить|2||||назначить в наряд 2 N2 ;дать распоряжение исполнить какую-нибудь работу||Н. в караул. Н. подводы за лесом.
   нарядить|2||||распорядится об организации чего-нибудьObs||Н. следствие. Н. суд.
   нарядный|||||красиво одетый||Нарядные девушки.
   нарядный|||||красивый, пышный (об одежде); красиво убраный (<= убрать N5)||Нарядное платье. Нарядная елка.
   нарядный|||||красивый, пышный (об одежде)||Нарядное платье.
   нарядный||||красивый, пышный (об одежде); (<= убрать N5)|красиво убраный||Нарядная елка.
   наряду|||||одинаково, наравне||Выступает н. с лучшими спортсменами. Наряду с мастерами в басейне тренируются школьники.
   нарядчик|||||работник, который распределяет работу, оформляет наряды 2 N1||
   насадить|1||||произвести посадку (растений) в каком-нибудь количестве||Н. тополей. Н. смородины.
   насадить|1|||Colloq|поместить куда-нибудь в каком-нибудь количестве||Н. людей в автобус.
   насадить|2||||надеть на что-нибудь||Н. червяка на крючек. Н. топор на топорище.
   насадить|3||||<= насаждать||
   насадка|||||<= насадить 2||
   насадка|||||часть прибора или инструмента, надетая на что-нибудьSpec||
   насадка|||||приманка надеваемая на рыболовный крючек||
   насажать|||||== насадить 1||
   насаждать|||||внедрять, распространять (идеи, взгляды)||Н. прогресивную технологию.
   насаждение|1||||посаженые деревья, растения||Зеленые насаждения. Защитные лесные насаждения.
   насаждение|2||||<= насаждать||
   насаживаться|||||<= насесть1||
   насаливать|||||<= насолить||
   насандалить|||||<= сандалить||
   насасывать|||||<= насосать, -ся||
   насахарить|||||вдоволь посахарить||
   насвинячить|||||<= свинячить||
   насвистывать|||||свистом передвать какой-нибудь напев, мелодию||Н. марш.
   насвистывать||||!|тихо свистеть||
   насвистывать||||а также вообще|издавать свист||
   наседать|||||<= насесть 2||
   наседать||||Colloq|теснить, наступая||Толпа наседает со всех сторон.
   наседка|||||курица, которая высиживает или высидела цыплят||Н. на гнезде. Н с цыплятами.
   насекомое|||||маленькое безпозвоночное членистногое животное||Сосущие, жалящие насекомые. Грызущие насекомые. Крылатые насекомые. Обществ еные насекомые (живущие колониями).
   насекомоядный|||||питающийся насекомыми||Отряд насекомоядных (сущ.). Насекомоядные растения.
   население|||||животные, живущие в каком-нибудь одном месте Spec||Рыбное н. водохранилища.
   население|||||жители какого-нибудь места, местности||Н. района. Перепись населения.
   население|||||<= населить||
   населеность|||||<= населеный||
   населеность|||||густота населения||Слабая н.
   населеный|||||имеющий большое количество жителей, жильцов||Н. район. Н. дом.
   населить|||||занять поселениями||Н. безлюдный край.
   населить|||3!||поселиться где-нибудь||Леса населены зверем.
   населять|||||<= населить||
   населять|||pl||составлять население чего-нибудь||Народы, населяющие нашу Родину. Птицы населяют лес.
   насест|||||перекладина, жердочка в курятнике, на которую куры садятся на ночь||Куры сели на н. Слететь с насеста.
   насесть|1||||сесть, поместиться в каком-нибудь количестве||В. лодку насело много людей. Осы насели на сахар.
   насесть|2||3!||осев, скопиться, покрыть какую-нибудь поверхность||Насела пыль, копоть.
   насесть|2|||Colloq|обратиться с настойчивыми просьбами, требованиями||Н. с уговорами, с советами.
   насесть|2|||Colloq|напав, с силой навалиться||Двое насели на одного. Неприятель насел на фланги (перен.).
   насечка|||||<= насечь||
   насечка||||!|зарубка, нарезы||Н. на стволе. Ружье с золотой насечкой.
   насечка||||зарубка, нарезы, а также|узор по металу||Н. на стволе. Ружье с золотой насечкой.
   насечь|||||покрыть поверхность чего-нибудь рядами нарезов Spec||Н. напильник.
   насечь|||||вырезать на поверхности||Н. метки на стволах.
   насечь|||||мелко нарубить||Н. капусты.
   насеять|||||посеять в каком-нибудь количестве||Н. трав.
   насеять|||||просеять в каком-нибудь количестве||Н. муки.
   насидеть|||3!|О птице:|высиживая птенца, согреть (яйцо) своим телом||Насиженое яйцо с зародышем.
   насидеть||||Colloq|нажить себе (что-нибудь неприятное) от сидячего образа жизни||Н. нездоровую полноту.
   насидеть||||Colloq|согреть долгим сидением||Встать с насиженого кресла.
   насидеться|||||вдоволь посидеть (<= сидеть N1/2/3/4/7) где-нибудь||Н. на лавочке. Н. дома. Н. без денег.
   насилие|||||притеснение, безззаконие Lib||Произвол и н.
   насилие|||||принудительное воздействие на кого-нибудь, нарушение личной неприкосновености||Н. над личностью.
   насилие|||||применение физической силы к кому-нибудь||Акт насилия. Следы насилия на теле.
   насиловать|||||насилием принуждать (женщину) к половому акту||
   насиловать|||||принуждать, притеснять||Н. чью-н. волю.
   насилу|||||с большим трудом, преодолевая трудности, сопротивление||Н. поднял. Н. вырвался.
   насильник|||||тот, кто насилует, совершает насилие||
   насильно|||||против воли, силой||Увезти н.
   насильственый|||||осуществляемый путем насилия, притеснения||Насильственая смерть (убийство).
   насказать|||||== наговорить N1||Н. небылиц.
   наскакать|||pl||скача, собраться где-нибудь в каком-нибудь количестве||Наскакали кавалеристы.
   наскакать|||||скача, наехать||Н. на ворота.
   наскальный||||О древних надписях, рисунках:|сделаных на скалах, стенах пещер, камнях||Наскальные изображения.
   наскандалить|||||<= скандалить||
   насквозь||||Colloq|полностью, совершено||Н. лживое заявление.
   насквозь|||||через всю толщу чего-нибудь, проникая через что-нибудь||Стена пробита н. Промокнуть н. Н. видеть кого-н. (перен. : отлично знать чьи-н. намерения, помыслы).
   наскоблить|||||скобля, наготовить||Н. сыру.
   наскок|||||неожиданое стремительное нападение, налет||Кавалерийский н. Ударить с наскоку (с разгону).
   наскок|||||неосновательный, грубый выпад против кого-нибудь||
   насколько|||||в какой мере, степени||Н. лучше дома! тенчива.
   наскоро|||||== наспех||Н. поесть. Н. собраться в дорогу.
   наскочить||||Colloq|== наткнуться N3||Н. на неприятность.
   наскочить||||Colloq|приступить к кому-нибудь с упреками, грубыми придирками||Н. с криком, с бранью.
   наскочить|||||прыгнув или с разгону наброситься, натолкнуться, наткнуться на кого-что-нибудь||Н. на препятствие.
   наскрести|||||скребя, набрать в каком-нибудь количестве||Мыши наскребли крошек.
   наскрести||||Colloq|с трудом набрать немного, в небольшом количестве||Н. денег.
   наскучить|||||== надоесть||Н. кому-н. своими жалобами. Наскучило (безл.) лежать.
   насладить|||||доставить наслаждение||Н. слух музыкой.
   насладиться|||||испытать наслаждение от чего-нибудь||Н. пением.
   наслаждение|||||высшая степень удовольствия||Слушать с наслаждением. Н. искуством.
   насластить|||||сделать очень сладким||Н. наливку.
   наслать||||Obs (о чем-нибудь, по суеверным представлениям, посланом свыше или злой силой)|послать, произвести||Н. бедствия. Н. мор.
   наслать||||Colloq|послать в каком-нибудь количестве||Н. поздравлений, подарков.
   наследие|||||явление духовной жизни, быта, уклада, унаследованое, воспринятое от прежних по колений, от предшествеников||Идейное н. Н. прошлого.
   наследить|||||<= следить2||
   наследник|||||продолжатель чьей-нибудь деятельности, преемник||
   наследник|||||лицо, которое получает наследство, наследует кому-нибудь||
   наследовать|||||получить (-чать) в наследство или в наследие от кого-чего-нибудь||Н. имущество. Н. лучшие традиции.
   наследовать|||||осуществить (-влять) или иметь право на получение наследства после кого-нибудь||Сын наследует отцу.
   наследственость|||||свойства организмов повторять от поколения к поколению сходные природные призна ки||Материальные носители наследствености (гены).
   наследственый|||||<= наследство||
   наследственый|||||передающийся от одного поколения к другому, связаный с наследственостью||Наследственые черты характера. Наследственая близорукость.
   наследственый|||||относящийся к наследованию, к праву наследования||
   наследство|||||== наследие||Идейное н.
   наследство|||||== наследование||Право наследства. Получить по наследству.
   наследство|||||имущество, переходящее после смерти его владельца к новому лицу||Получить в н. что-н.
   наслоение|||||образование в виде ряда налегающих друг на друга пластов осадочных пород Spec||Песчаное н.
   наслоение|||||особеность, черта(в характере, сознании, культуре), более поздняя по сравнению с другими||Поздние наслоения в летописи.
   наслоение|||||<= наслоить, -ся||
   наслоить|||||наложить слоями; изготовить накладыванием слоев||Н. удобрения. Н. тесто.
   наслоить|||||разделить на слои какое-нибудь количество чего-нибудь||Н. слюды.
   наслоиться||||О слоях чего-н.:|появиться, образоваться||Наслоился ил. Наслоились воспоминания. (перен.).
   наслужиться|||||вдоволь послужить||
   наслушаться|||||услышать много чего-нибудь, многих||Н. разговоров. Наслушался разных ораторов.
   наслушаться|||||вполне насладиться слушанием кого-чего-нибудь||Н. песен. Слушаю - не наслушаюсь (слушаю с радостью, с наслаждением; разг.).
   наслышан|||||по слухам, расказам знаком с кем-чем-нибудь||Мы о вас много наслышаны.
   наслышаться|||||много услыхать, узнать о ком-чем-нибудь||Н. о чьих-н. успехах.
   наслюнить|||||<= слюнить||
   наслюнявить|||||<= слюнявить||
   насмарку|||||=>||
   насмерть|||||так, что наступает смерть||Сражен пулей н. Стоять н. (защищаться, не щадя жизни).
   насмерть||||Non-st|очень сильно||Н. перепугаться.
   насмехаться|||||подвергать кого-что-нибудь насмешкам, издеваться||
   насмешить|||||<= смешить||
   насмешка|||||обидная шутка, издевка||Подвергаться насмешкам. Сказть что-н. в насмешку.
   насмешливый|||||склоный к насмешкам, выражающий насмешку||Н. характер. Н. тон. Насмешливая улыбка.
   насмешник|||||человек, любящий насмехаться||
   насмешничать|||||== насмехаться||
   насмеяться|||||отнестись к кому-чему-нибудь с оскорбительной насмешкой||Н. над чьими-н. чувствами.
   насмеяться||||Colloq|вдоволь посмеяться||Насмеялись в цирке.
   насморк|||||воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающегося слизистыми выделениями и чиханием||Алергический н. Хронический н.
   насмотреться|||||посмотреть вдоволь, увидеть в большом количестве||Насмотрелся всяких людей.
   насмотреться|||||вполне насладиться созерцанием, расматриванием кого-чего-нибудь||Мать на сына на насмотрится (смотрит любуясь).
   насобачиться|||||== наловчиться||
   насовать|||||наложить, засовывая||Н. конфет в карманы.
   насоветовать|||||наговорить чего-нибудь, советуя, издавать советов||Н. много полезного.
   насовсем|||||совсем, навсегда||Отдать н. н. уехать.
   насолить|||||заготовить солением в каком-нибудь количестве||Н. огурцов.
   насолить||||Colloq|положить много соли во что-нибудь||Н. суп.
   насолить||||Colloq|сделать неприятность||Всем в доме насолила.
   насорить|||||<= сорить||
   насос|||||машина, устройство для накачивания или выкачивания жидкостей, газов||Велосипедный н. Воздушный н. Пожарный н. Вакуумный н. (устройство для удаления газов из замкнутого пространства).
   насос|||||<= насосать||
   насосать|||||== накачать N1 Spec||Н. бензину в бак.
   насосать||||Colloq|повредить или образовать чтон-. болезненое сосанием||Н. себе губу. Н. синяк.
   насосаться|||||всасывая, вобрать в себя вдоволь чего-нибудь||Ребенок насосался молока. Комар насосался крови.
   насосный|||||<= насос и насосать||
   насочинить|||||сочинить в каком-нибудь количестве||Н. много сказок. Н. всякого вздору.
   насочиться|||||натечь, сочась||Насочилась смола.
   наспех|||||торопливо, поспешно||Делать н. Н. перекусить.
   наспиртоваться|||||пропитаться спиртом||
   насплетничать|||||наговорить сплетен о ком-чем-нибудь||Кумушки насплетничали.
   наст|||||заледеневшая корка на снегу после короткой отепели||Скользить по насту.
   наставительный|||||содержащий наставление N2, поучительный||Н. тон.
   наставить|1|||Colloq|поставить в каком-нибудь количестве||Н. стульев. Н. пяторок в дневнике. Н. синяков, шишек.
   наставить|1||||удлинить, приставив что-нибудь к чему-нибудь||Н. рукава.
   наставить|1|||Colloq|приблизив, нацелить||Н. револьвер на кого-н.
   наставить|2||||научить кого-нибудь чему-нибудь хорошему||Н. на ум (вразумить; разг.). Н. на путь истиный.
   наставка|||||<= наставить 1||
   наставка|||||наставленый кусок, часть чего-нибудь||
   наставление|||||<= наставить 2||
   наставление|||||руководство N3 инструкция Admin||Воинские наставления.
   наставление|||||настоятельный совет, поучение||Отцовское н.
   наставник|||||учитель и воспитатель, руководитель||Н. сборной команды. Капитан-н. (во флоте). Н. молодежи. Мастер-н.
   наставничество|||||форма воспитания и професиональной подготовки молодых рабочих, специалистов опытными наставниками||Н. на заводах.
   наставной|||||удлиненый, с наставкой N2||Наставные рукава.
   наставной|||||служащий наставкой, наставляемый||Наставная труба.
   настать||||О времени, состоянии:|начаться, наступить||Настало утро. Настала тишина. Настанет счастливое время.
   настегать|1|||Colloq|== отхлестать||Н. хворостиной.
   настегать|2||||пришить наметочным (см. метать 2) швом||Н. подкладку.
   настегать|2||||наготовить чего-нибудь стеганого||Н. одеял.
   настежь|||||распахнув совсем, до конца||Открыть окно н. Все двери н.
   настелить|||||<= настлать||
   настеный|||||помещаемый на стене||Н. календарь. Настеная живопись, роспись(монументальная).
   настигать|||||<= настичь||
   настил|||||часть перекрытия или покрытия, укладываемая на опоры для сооружения пола, кровли, проезжей части мостов||Железнодорожный н. Деревяный н.
   настил|||||<= стлать||
   настилать|||||== стлать N2||
   настилать|||||<= настлать||
   настилочный|||||<= настил настилать и стлать||
   настильный|||||идущий паралельно поверхности земли на определеной высоте||Настильная траектория полета пуль.
   настильный|||||плавный, идущий почти по прямой линии||Н. прыжок на лошади.
   настирать|||||выстирать в каком-нибудь количестве||Н. целый узел белья.
   настичь|||||догнать, преследуя||Н. беглецов. Пуля настигла врага (перен. : поразила).
   настлать|||||постлать (<= стлать N1) в каком-нибудь количестве||Н. ковров.
   настлать|||||<= стлать||
   настой|||||водный экстракт какого-нибудь вещества, растения||Н. ромашки. Хвойный н.
   настойка|||||вино, приготовленое на ягодах, плодах, травах||Вишневая н.
   настойка|||||спиртовой экстракт какого-нибудь вещества, растения||Н. йода, календулы.
   настойчивый|||||упорный, твердый в достижении чего-нибудь||Н. характер. Настойчивое требование. Настойчиво (нареч.) добиваться.
   настолько|||||в такой мере, степени||Не знал, что он н. хитер.
   настольный||||(о книгах)|постояно необходимый||Толковый словарь - настольная книга.
   настольный|||||помещаемый на столе||Н. календарь. Настольная лампа. Настольные игры.
   настороже|||||насторожившись, чтобы предупредить возможную опасность, неожиданость||Быть, держаться н. Лесной зверь всегда н.
   настороженый|||||напряжено-внимательный в ожидании чего-нибудь (опасного, неожиданого)||Н. взгляд.
   насторожить|||||заставить быть осторожным, напряжено-внимательным||Известие всех насторожило.
   насторожиться|||||напряжено вслушаться, проявить усиленое внимание||Зверь насторожился.
   настояние|||||настойчивое требование||Явиться по настоянию кого-н. или чьему-н.
   настоятель|||||старший священик в православной церкви||
   настоятель|||||начальник, управляющий православного или католического мужского монастыря||
   настоятельница|||||начальница, управляющая православного или католического женского монастыря||
   настоятельный|||||очень настойчивый||Натоятельная просьба.
   настоятельный|||||насущный, очень нужный||Настоятельная необходимость.
   настоять|1||||добиться исполнения чего-нибудь||Н. на пересмотре решения. Н. на своем (добиться выполнения своих требований; разг.).
   настоять|2||||приготовить настой или настойку из чего-нибудь||Н. зверобою. Н. вино на ягодах.
   настояться|1||||провести долгое время стоя||Н. в ожилании кого-н.
   настояться|2||||образовать настой, настойку||Чай хорошо настоялся. Вишня настоялась.
   настоящий|||||действительно такой, какой должен быть; представляющий собой лучший образец, идеал чего-нибудь||Повесть о настоящем человеке. Он н. поэт. По-настоящему верный друг. (нареч.)
   настоящий|||||этот, даный||В настоящей статье речь пойдет о кадрах.
   настоящий|||||подлиный, действительный, не подельный||Скрыть свою настоящую фамилию. Н. брилиант.
   настоящий|||||действительность, существующая сейчас, теперь||Счастливое настоящее.
   настоящий|||||теперешний, происходящий в даное время||В настоящее время. В н. момент. (сейчас).
   настоящий||||Colloq|полностью подобный кому-чему-нибудь, несомненый||Н. неуч. В доме настоящее столпотворение.
   настрадаться|||||испытать много страданий||Н. на чужбине.
   настраивать|1-2||||<= настроить1-2||
   настраиваться|||||<= настроить 2||
   настрелять|||||охотясь, убить какое-нибудь количество (зверей, птиц)||Н. уток.
   настрелять|||||добыть, выпрашивая Non-st||Н. сигарет у приятелей.
   настриг|||||количество настриженой шерсти||
   настричь|||||стригущим инструментом состричь или нарезать какое-нибудь количество чего-нибудь||Н. килограм шерсти. Н. бумажных полосок.
   настрогать|||||строгая, наготовить||Н. планок. Н. сыру.
   настрого|||||очень строго, со всей строгостью||Н. или строго-н. запретить.
   настроение|||||направление чьих-нибудь мыслей, чувств||Н. умов. Общественые настроения.
   настроение|||||внутренее, душевное состояние||Веселое, бодрое, грустное н. Человек настроения (о том, чьи поступки определяются его настроением). Под н. сделать что-н. (под влиянием настроения).
   настроение|||||склоность делать что-нибудь||Нет настроения играть.
   настроеность|||||<= настроеный||
   настроеность|||||внутреняя устремленость, внутренее предрасположение к чему-нибудь||Н. на работу.
   настроеный|||||имеющий расположение, настроение делать что-нибудь||Настроен на отдых. Не настроен спорить.
   настроить|1||||построить в каком-н количестве||Н. домов.
   настроить|2||||натягивая (струны), придать (музыкальному инструменту) определеное звучание||Н. гитару.
   настроить|2||||отрегулировать, привести в нужное техническое состояние||Н. станок. Н. телевизор.
   настроить|2||||установить для приема радиоволн определеной длины||Н. приемник на длиные волны.
   настроить|2||||привести кого-нибудь в какое-нибудь настроение, внушить кому-нибудь какие-нибудь чувства, мысли по отношению к кому-чему-нибудь||Н. на веселый (грустный, боевой) лад. Н. сына против отца.
   настроиться|1||||настроить 2 N2 свой радиоприемник||Н. на нужную волну.
   настроиться|2.||||<= настроить2||
   настрой|||||настроение (обычно бодрое, деловое, активное)||Боевой, веселый н.
   настройщик|||||специалист по настройке музыкальных инструментов||Н. роялей.
   настропалить|||||настроить 2 N4 каким-нибудь образом, подговаривая или внушая что-нибудь||
   настрочить|||||<= строчить||
   настрочить|||||прошить в строчку какое-нибудь количество чего-нибудь||Н. оборок.
   настругать|||||<= настрогать||
   настряпать|||||стряпая, наготовить (разных блюд)||Н. еды на два дня.
   настудить|||||напустить холоду (в помещение)||Н. комнату.
   настукать||||Non-st (также в каком-нибудь количестве)|написать на пишущей машинке||Н. заявление.
   настукать||||Colloq|обнаружить постукиванием||Н. пустоту в стене.
   наступательный|||||<= наступать 1||
   наступательный|||||стремящийся к наступлению, активный||Н. дух. Н. прорыв войск.
   наступать|1||||<= наступить 1||
   наступать|1||||ведя активные военые действия, двигаться вперед, на противника||Армии наступают широким фронтом. Волны наступают на берег (перен.). Н. с распросами (перен.).
   наступать|2||||<= наступить2||
   наступить|1||||придавить ногой кого-что-нибудь||Н. на лягушку. Н. на ногу кому-н. (также перен. : обидеть кого-н. ; устар.).
   наступить|2|||О времени, состоянии:|начаться, настать||Наступила ночь. Наступила тишина.
   наступление|1||||<= наступать 1||
   наступление|1||||основной вид военых действий в целях разгрома противника, уничтожения его ж ивой силы, захвата военой техники и овладения важными районами местности||Вести н. по всему фронту.
   наступление|2.||||<= наступить2||
   настурция|||||однолетнее садовое травянистое растение с яркими красно-жолтыми цветками||
   настучать|||||<= стучать||
   настынуть|||||<= настыть||
   настырничать|||||проявлять излишнее упорство, настырность||
   настырный|||||упорный, слишком настойчивый||Н. мальчишка.
   настыть|||||стать холодным||Комната за ночь настыла.
   настыть|||||намерзнуть на чем-нибудь||Лед настыл на пороге.
   насулить|||||== наобещать||Н. золотые горы. Н. подарков.
   насупить|||||== нахмурить||Н. лицо, брови.
   насупиться|||||== нахмуриться||
   насурьмить|||||<= сурьмить||
   насурьмиться|||||<= сурьмить||
   насухо|||||до полной сухости||Вытереть руки н.
   насучить|||||наготовить сучением||Н. ниток.
   насушить|||||наготовить сушкой||Н. грибов. Н. сухарей.
   насущный|||||имеющий важное жизненое значение, совершено необходимый||Насущная потребность. Насущные интересы. Хлеб (наш) н. (перен. : то, что необходимо для пропитания, существования).
   насчет|||||относительно, по поводу кого-чего-нибудь, касаясь кого-чего-нибудь||Осведомиться н. последних событий. Безеда н. сына.
   насчитать|||||считая, установить число чего-нибудь||Н. более десяти ошибок.
   насчитывать|||||<= насчитать||
   насчитывать|||pl||содержать в себе какое-нибудь число кого-чего-нибудь||Завод насчитывает несколько тысяч рабочих.
   насчитываться|||||быть, иметься в каком-нибудь количестве||В городе насчитываются сотни школ.
   насылать|||||<= наслать||
   насыпать|||||сделать, возвести из сыпучего материала||Н. курган.
   насыпать|||||посыпая, набросать на поверхность чего-нибудь||Н. песку на дорожку.
   насыпать|||||сыпая или высыпая, поместить куда-нибудь или заполнить что-нибудь||Н. крупы в мешок. Н. мешок крупой.
   насыпаться|||||сыплясь, осыпаясь, попасть, поместиться куда-нибудь||Насыпалось много песку.
   насыпной|||||<= насыпать||
   насыпной|||||такой, который насыпан куда-нибудь или такой, который перевозится насыпью||Н. грунт. Н. груз.
   насыпь|||||искуственое возвышение из земли, сыпучих отходов производства||Железнодорожная н. Дорожная н.
   насыпью|||||в насыпаном виде, без тары||Перевозка угля н.
   насытить|||||сделать насыщеным N1 Spec||Н. раствор солями.
   насытить|||||наполнить в большом количестве, до предела||Воздух насыщен парами.
   насытить|||||накормить досыта||Н. свою утробу (насытиться; прост.).
   насытить|||||наполнить, снабдить в изобилии||Рынок насыщен товарами.
   насытиться|||3!||растворить в себе большое количество какого-нибудь вещества||Вода насытилась солью.
   насытиться|||||наесться досыта||
   насыщеный|||||богатый содержанием Lib||Насыщеное изложение.
   насыщеный|||||содержащий в себе предельное количество раствореного вещества||Н. растовор.
   наталкивать|||||<= натолкнуть, -ся||
   натапливать|||||<= натопить1-2||
   натаптывать|||||<= натоптать||
   натаскать||||разг. неодобр.|набрать, извлечь из чего-нибудь||Н. цитат.
   натаскать|||||обучить (собаку) охоте на зверя, птицу Spec||
   натаскать|||||принести, натащить N1 в несколько приемов||Н. хвороста для костра.
   натаскать||||Colloq|поверхностно научить самому необходимому||Н. учеников к экзамену.
   натачивать|||||== точить N1||Н. ножи.
   натащить|||||притащить в каком-нибудь количестве||Н. хворосту. Н. грязи на сапогах.
   натащить|||||натянуть, укрываясь чем-нибудь или надевая что-нибудь||Н. на себя одеяло.
   натаять|||||дав растаять (снегу, льду), набрать какое-нибудь количество (воды)||Н. полное ведро снегу.
   натаять|||||растаять в каком-нибудь количестве||За день натаяло много снегу.
   натворить|1||||== наделать N2||Н. глупостей. Что ты натворил! (осуждающий возглас).
   натворить|2||||растворить, размещать в жидкости, приготовив в каком-нибудь количестве||Н. много теста.
   нате|||||<= на 2||
   натек|||||натекшее и застывшее скопление какого-нибудь жидкого вещества||Н. смолы на сосне.
   нательный|||||надеваемый прямо на тело||Нательное белье. Нательная рубаха.
   натеребить|||||теребя, наготовить||Н. льну.
   натереть|||||измельчить теркой||Н. моркови.
   натереть|||||раздражить, повредить или причинить боль трением||Н. палец. Н. себе мозоли.
   натереть|||||втирая, намазать жидкостью или мазью||Н. руки кремом.
   натереть|||||навести лоск трением, втиранием чего-нибудь||Н. пол мастикой.
   натерпеться|||||испытать много чего-нибудь (неприятного, горя)||Н. страху.
   натесать|||||сделать, наготовить тесанием||Н. досок.
   натечь|||||скопиться, стекая или просачиваясь куда-нибудь||Натекла смола. В подвал натекла вода.
   натешиться|||||вдоволь потешиться||Ребенок натешился игрушкой. Н. над своей жертвой.
   натирать|||||<= натереть||
   натиск|||||настойчивое движение (войск, скопление людей) на кого-чегон.; сильный напор||Сдерживать н. противника. Н. воды, лавины. ружающих.
   натискать|||||втискивая, поместить куда-нибудь в каком-нибудь количестве||Н. вещей в рюкзак.
   наткать|||||наготовить тканьем||Н. полотна.
   наткнуть|||||проткнув, поместить на острие, на стержне||Н. бабочку на булавку.
   наткнуться||||(обычно неприятное)|неожидано обнаружить, встретить что-нибудь||Н. на непонимание, на недоброжелательность. Н. на непонятную мысль.
   наткнуться|||||наскочив, соприкоснуться с чем-нибудь острым||Н. на гвоздь.
   наткнуться|||||двигаясь, столкнуться с кем-чем-нибудь||Н. на столб. Н. на засаду.
   натолкнуть||||Colloq|навести на что-нибудь (на какую-нибудь мысль)||Н. на правильное решение. Н. на догадку.
   натолкнуть|||||толчком заставить коснуться кого-чего-нибудь, удариться о кого-что-нибудь||Н. кого-н. на косяк, на столб.
   натолкнуться|||||== наткнуться N2/3||
   натолочь|||||наготовить толчением||Н. соли.
   натопить|1||||нагреть топкой||Н. избу. Натопленая печь.
   натопить|2||||кипятя, топя (см. топить 2) или растапливая, приготовить в каком-нибудь количестве||Н. молока. ;н. воску.
   натоптать|||||пачкая, оставить следы на чем-нибудь, наследить||Н. пол. На крыльце натоптано(в знач. сказ.).
   наторговать|||||приобрести торговлей||Н. много денег.
   наторговать|||||продать товара на какую-нибудь суму, получить какую-н выручку||Н. на двадцать рублей.
   наторелый|||||получивший навык, сноровку в каком-нибудь деле, опытный||Н. делец.
   натореть|||||приобрести навык, сноровку в каком-нибудь деле||Н. в своем деле.
   наточить|||||<= точить||
   натощак|||||до завтрака, на пустой желудок||Принять лекарство н.
   натр|||||окись натрия||Едкий н. (каустическая сода).
   натравить|||||травя 1 N1 уничтожить в каком-нибудь количестве||Н. сусликов. Н. тараканов.
   натравить|||||травя 1 N4 побудить к преследованию, к нападению||Н. собак на зайца.
   натравить||||Colloq|возбудить против когон., побудить к враждебным действиям против кого-нибудь||Н. соседей друг на друга.
   натравить||||!|травя 1 N6 сделать изображение||Н. узор, узоров.
   натравить||||травя|какое-нибудь количество изображений||Н. узор, узоров.
   натренированый|||||прошедший хорошую тренировку, обладающий хорошей выучкой||Н. спортсмен.
   натренировать|||||<= тренировать||
   натрий|||||химический элемент, мягкий серебристо-белый легкий метал||
   натрое|||||на три части||Разрезать н.
   натрудить|||||продолжительной работой утомить, привести в болезненое состояние||Н. ноги. Натруженые руки.
   натрудиться|||3!||утомиться, прийти в болезненое состояние от продолжительной работы||Руки натрудились.
   натрудиться|||||вдоволь потрудиться||Н. за день.
   натрусить|||||<= трусить1||
   натрясти|||||тряся, насыпать в каком-нибудь количестве||Н. крошек. Н. яблок с яблони.
   натрястись|||||испытать сильную, длительную тряску||Н. в грузовике.
   натрястись|||3!||насыпаться куда-нибудь||Натряслось много яблок.
   натуга|||||напряжение сил||Чуть не лопнул от (с) натуги.
   натуго|||||очень туго||Затянуть ремень н. Туго-н. (так, что туже уже нельзя).
   натужить|||||== напрячь N1||Н. мускулы. Н. грудь.
   натужиться|||||напрячь все силы||Натужился и поднял тяжесть.
   натужный|||||осуществляемый с натугой, с напряжением||Н. кашель. Натужное веселье (неестественое).
   натура||||стар.|== природа N1||
   натура|||||== натурщик Spec||
   натура|||||товары, продукты как платежное средство||Расплачиваться натурой.
   натура|||||то, что существует в дествительности, настоящая, естественая обстановка, усл овия в отличие от изображеного||Познакомиться с чем-н. в натуре. Рисовать с натуры и натуру. Киногрупа сним ает натуру.
   натура|||||характер человека, темперамент||Пылкая н. По натуре он не зол. Привычка - вторая н. (посл.).
   натурализм|||||фактографическое, внешнее воспроизведение жизни, быта||Излишний н.
   натурализм|||||направление в литературе и искустве последней трети 19 в., стремяееся к вне шне точному изображению действительности||
   натурализовать|||||предоставить (-влять) права гражданства (иностранцу)||
   натурализоваться|||||принять (-нимать) гражданство чужой страны||
   натуралист|||||человек, который занимается изучением природы, естествоиспытатель||Юный н. (юнат).
   натуралист|||||стороник, последователь натурализма N1||
   натурально|||||естествено, разумеется||Вы удивлены? - н.!
   натурально|||||конечно, разумеется||Мы, н., удивились.
   натуральный|||||относящийся к оплате натурой N5 не деньгами||Н. налог. Н. обмен.
   натуральный|||||соответствующий природе вещей, действительности||Портрет в натуральную величину.
   натуральный|||||вполне естественый, непритворный||Н. смех. Натуральные жесты.
   натуральный|||||настоящий, подлиный, природный, не искуственый||Н. шелк, мех. Н. кофе.
   натуральный||||Obs|относящийся к области естественых наук||Натуральная история.
   натурфилософия||||Общее название|существовавших с древности вплоть до 19 в. философских учений о природе, не опиравшихся на строгие естественонаучные знания||
   натурщик|||||человек, который позирует перед художником, скульптором||
   натыкать|||||воткнуть в каком-нибудь количестве||Н. флажков на карту.
   натыкать|1-2||||<= наткнуть и натTкать||
   натыкаться|||||<= наткнуться||
   натюрморт|||||картина с изображением крупным планом предметов: цветов, битой дичи, рыбы, утв ари||
   натяжение|||||страстание краев раны Spec||Первичное н.
   натяжение|||||<= натянуть, -ся||
   натяжка|||||<= натянуть||
   натяжка|||||неправомерное допущение, искуствено облегчающее доказательство, признание чего-нибудь||Допустить с большой натяжкой. Н. в доказательстве.
   натянутый|||||лишеный искрености, непринуждености, дружелюбия||Натянутые отношения. Натянутая улыбка. Н. разговор.
   натянуть|||||вытягивая, сделать тугим или туго закрепить||Н. веревку. Н. струны.
   натянуть||||Colloq|надеть с усилием, надвинуть, накрыть чем-нибудь, потянув||Н. сапог на ногу. Н. на себя одеяло.
   натянуть||||Colloq|сделить, осуществить что-нибудь, допустив отступление от требуемого, послабление||Н. ученику положительную оценку.
   натянуться|||||вытягиваясь, стать тугим, упругим||Леска натянулась.
   наугад|||||наудачу, не зная о правильности своих действий||Отвечать н. Идти н. (не зная дороги).
   наугольник|||||накладка, скрепляющая или украшающая угол (рамы, ящика, переплета)||
   наудалую|||||безрасудно смело, наудачу||Ринулся н.
   наудачу|||||надеясь на благоприятный случай, как удастся||Действовать н.
   наудить|||||наловить удочкой||Н. карасей.
   наука||||Colloq|то, что поучает, дает опыт, урок N3||Вперед тебе н. Пусть этот случай будет ему наукой.
   наука||||!|система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления||Общественые науки. Естественые науки. День советской науки (праздник работников науки).
   наука||||система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также|отдельная отрасль таких знаний||Общественые науки. Естественые науки. День советской науки (праздник работников науки).
   наукообразный|||||научный лишь по виду, создающий видимость научности||
   наустить|||||<= наущать||
   науськать|||||подсрекнуть к нападению||Н. собак. Н. кого-н. на своих противников (перен., неодобр.).
   наутек|||||бегом (спасаясь, убегая от кого-нибудь)||Пуститься, броситься н.
   наутро|||||утром следующего дня||Н. после праздника.
   научать|||||== учить N2||Н. уму-разуму.
   научить|||||<= учить, -ся||
   научно-технический|||||относящийся к науке и технике||Научно-технический прогрес.
   научный|||||<= наука||
   научный|||||основаный на принципах науки, отвечающий требованиям науки||Вполне н. подход.
   наушник|1||||надеваемый на уши прибор для слушания||магнитофоные наушники.
   наушник|1|||!|часть теплой шапки, закрывающая ухо||Опустить, завязать наушники. Суконые наушники.
   наушник|1|||часть|предмет одежды из теплой матери и, надеваемый на ухо||Опустить, завязать наушники. Суконые наушники.
   наушник|2||||человек, который наушничает, доносчик||
   наушничать|||||клеветать, передавать злые сплетни о ком-нибудь||
   наущать|||||подговаривать, подстрекать на плохой поступок||
   нафабриковать|||||фабрикуя N2, наготовить, изготовить||Н. статеек.
   нафабрить|||||<= фабрить||
   нафталин|||||белое кристалическое вещество с резким запахом, употр. в технике, а также для предохранения шерсти и меха от моли||Нафталином пропах(перен. :о ком-чем-н. ветхом, старозаветном;разг. неодобр.).
   нахал|||||безззастенчивый, грубо безцеремоный и дерзкий человек||
   нахальничать|||||вести себя нахально||
   нахальный|||||крайне безцеремоный, свойственый нахалу||Н. ответ.
   нахальство|||||нахальный поступок, наглость||
   нахамить|||||<= хамить||
   нахапать|||||хватая, присваивая, набрать в каком-нибудь количестве||Н. денег.
   нахвалить|||||сильно похвалить||
   нахвалиться||||обычно с отриц.|усилено, вдоволь похвалить||Мать сыночком не нахвалится (все время хвалит его кому-н.).
   нахвалиться|||||наговорить о себе много хорошего||
   нахвастать||||!|хвастая, наговорить чего-нибудь||Н. с три короба. Он нахвастал, а ты и поверил.
   нахвастать||||Non-st хвастая, наговорить чего-нибудь, а также|налгать||Н. с три короба. Он нахвастал, а ты и поверил.
   нахвастаться|||||наговорить много о себе, хвастаясь, преувеличивая свои достоинства||
   нахватать|||||хватая, получая, набрать чего-нибудь||Волк нахватал добычи. Н. двоек (получить много плохих отметок). Н. знаний (перен. : приобрести случайно, усвоить поверхностно).
   нахвататься|||||приобрести случайно и торопливо (знания, сведения), поверхностно усвоив||Н. разных сведений.
   нахвататься|||||получая или глотая (много или с жадностью), набрать||Н. кусков. В реке нахватался воды.
   нахимовец|||||воспитаник нахимовского училища||
   нахимовский|||||нахимовское училище - специализированое среднее военоморское заведение, го товящее воспитаников к поступлению в высшие воено-морские училища||
   нахимовский|||||<= нахимовец||
   нахлебаться|||||вдоволь, много похлебать, попить||Н. молока. Н. горя (перен.).
   нахлебник||||Obs|человек, который получает за плату питание (иногда и помещение) в чужой семье||Взять кого-н. в нахлебники.
   нахлебник||||Obs !|человек, который живет на средства чужой семьи, приживальщик||
   нахлебник||||разг. неодобр. человек, который живет на средства чужой семьи, приживальщик Obs а также вообще|тот, кто живет за чужой счет||
   нахлестать|||||сильно отстегать||
   нахлестаться||||прост. неодобр.|напиться пьяным||
   нахлестаться||||Colloq|вдоволь похлестать себя||Н. веником в бане.
   нахлобучить|||||надвинуть (головной убор) низко на лоб||Н. шапку на глаза.
   нахлобучиться||||О головном уборе:|надвинуться низко на лоб||
   нахлобучка|||||== нагоняй||Дать, получить нахлобучку.
   нахлынуть|||||стремительно натечь, набежать||Нахлынула волна. Нахлынула толпа. Нахлынули воспоминания (перен.).
   нахмуреный|||||хмурый, насупленый||Н. вид. Нахмуреные брови.
   нахмуривать|||||== хмурить||Н. лоб.
   нахмуриваться|||||== хмуриться||Сердито н. Небо нахмуривается (перен.).
   нахмурить|||||<= хмуриться-ся||
   находить|1||||<= найти1||
   находить|2|||(обычно плохое)|ходьбой причинить сделать себе что-нибудь||Н. себе волдыри.
   находить|2||||<= найти 2||
   находить|2||||ходя, покрыть какое-нибудь растояние за какое-нибудь время||Н. з- день тридцать километров.
   находиться|1||||<= найтись||
   находиться|1||||быть, пребывать, иметься где-нибудь||Дача находится недалеко от станции.
   находиться|2||||походить вдоволь, устать от ходьбы, хождений||Н. по городу.
   находка|||||о том, что (кто) очень подходит для чего-нибудь, удачно найдено (найден)||Режисерский находки. Этот инженер - н. для завода.
   находка|||||найденая вещь||Бюро (стол) находок (учреждение, пункт, возвращающие потеряные вещи владельцам).
   находчивый|||||уместный и удачный||Н. ответ.
   находчивый|||||сообразительный, легко находящийся выход из трудного положения||Н. человек.
   нахождение|||||<= найти1, находиться1||
   нахоженый|||||такой, по которому много ходили||Нахоженые дороги.
   нахолодить|||||<= холодить||
   нахохлить|||||<= хохлить, -ся||
   нахохотаться|||||вдоволь похохотать||
   нахрапистый|||||действующий нахрапом, наглый||Н. посетитель.
   нахрапом|||||внезапно и насильно, нагло||Действовать н.
   нахулиганить|||||<= хулиганить и хулиганичать||
   нац...|||Первая часть сложных слов|со знач.|национальный||нацменьшинства, нацентр.
   нацарапать|||||<= царапать||
   нацедить|||||налить цедя||Н. квасу.
   нацедиться|||||налиться, цедясь||Соку нацедилось полстакана.
   нацелить|||||направить, дать верный путь действиям||Н. колектив на решение важной задачи.
   нацелить|||||<= целить||
   нацелиться|||||<= целиться||
   нацело|||||без остатка, полностью||
   наценка|||||сума, на которую повышена цена на что-нибудь||Товар с наценкой.
   нацепить|||||зацепив, повесить||Н. ведро на крюк.
   нацепить||||!|надеть на себя, приколов, подвесив||Н. сережку, цепочку. Н. бант.
   нацепить||||(разг.неодобр.) надеть на себя, приколов, подвесив, а также вообще|надеть на себя||Н. шляпку.
   нацизм|||||германский фашизм||Не допустить возрождения нацизма.
   национал...|||Первая часть сложных слов|названий националистических буржуазных партий, партийных групировок и их членов|+||Национал-социалистическая партия (фашистская партия в Германии в 1919-1945 г.), национал-либералы, национал-социалисты.
   национализация|||||организация чего-нибудь на национальной основе||
   национализация|||||передача из частной собствености в собственость государства предприятий и целых отраслей экономики, земель, банков, жилых и общественых зданий||
   национализировать|||||произвести (-водить) национализацию чего-нибудь||
   национализм|||||буржуазная и мелкобуржуазная идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопостовления своей нации другим, подчиняющая класовые интересы трудящихся так наз. общенациональным интересам, а фактически - интересам эксплуататорских класов||
   национализм|||||проявление психологии национального превосходства, национального антагонизма, идеи национальной замкнутости||
   националист|||||стороник национализма||
   националистичный|||||проникнутый национализмом||
   национально-освободительный|||||направленый на борьбу за независимость своего народа нации||Национально-освободительная борьба.
   национальность|||||принадлежность к какой-нибудь нации, народности||По национальности украинец.
   национальность|||||<= национальный||
   национальность||||В некоторых сочетаниях:|== нация||Совет Национальностей (одна из двух палат Верховного Совета Ср).
   национальный|||||характерный для даной нации, свойственый имено ей||Национальная культура. Н. театр. Н. костюм.
   национальный|||||<= нация||
   национальный|||||== государственый N1||Н. флаг. н. доход.
   нацист|||||стороник национализма: член нацисткой партии||
   нация|||||исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующихся в процесе фо рмирования общности их територии, экономических связей, литературного языка, ос обеностей культуры и духовного облика||
   нация||||В некоторых сочетаниях:|страна, госуда рство||Организация Объединеных Наций.
   нач...|||Первая часть сложных слов со знач.:||начальствующий||начсостава.
   нач...|||Первая часть сложных слов со знач.:||начальник||начхоз (начальник хозяйственой части), начдив (начальник дивизии), начштаба
   начадить|||||<= чадить||
   начало|||||основные положения, принципы (какой-нибудь науки, учения)||Начала химии.
   начало|||||первоисточник, основа, основная причина Lib||Организующее н. Сдерживающее н.
   начало|||||исходный пункт, исходная точка||Н. главы. Н. улицы. Вести свое н. от чего-н. (происходить от чего-н.). Брать н. (начинаться).
   начало|||||первый момент или первые моменты какого-нибудь действия, явления||Н. работы. Н. учебного года. Положить н. или дать н. чему-н. (начать). Неплохо для начала(одобрение начинающему; разг.).
   начало|||||способы, методы осуществления чего-нибудь||Организовывать дело на новых началах. На общественых началах (о чьей-н работе, деятельности: безвоздмездно).
   начальник|||||должостное лицо, руководящее, заведующее чем-нибудь||Н. управления.
   начальнический|||||<= начальник||
   начальнический|||||присущий строгому начальнику||Н. тон.
   начальный|||||первоначальный, низший||Начальное образование. Начальная школа.
   начальный|||||являющийся началом N1/2 чего-нибудь, свойственый началу||Н. период. Н. момент. Начальные разделы книги.
   начальственый|||||полный сознания своей важности, высокомерно-строгий||Н. тон, вид.
   начальство|||||власть начальника||Служить под чьим-н. начальством.
   начальство|||||администрация, начальники||По распоряжению начальства.
   начальствовать|||||управлять, быть начальником||
   начальствующий|||||являющийся начальством, руководящий, командный||Н. состав. Начальствующие лица.
   начатки|||||первые, начальные сведения||Н. знаний.
   начать|||||приступить к какому-нибудь действию||Н. постройку. Н. учиться. Н. и кончить осталось (ничего еще не начато, не сделано; разг. шутл.).
   начать|||||проявить первые признаки какого-нибудь действия, состояния||Начало (безл.) накрапывать. Н. созревать.
   начать|||||сделать что-нибудь началом N1 чего-нибудь||Н. речь приветствием (с приветствия). Н. с упреков.
   начать|||||приступить к использованию, употреблению чего-нибудь||Н. новую пачку сигарет. Н. чистую тетрадь.
   начаться|||||возникнуть, начать существовать, совершаться||Начался новый год. Урок начался опросом (с опроса).
   начеканить|||||чеканя, наготовить||Н. монет.
   начеку|||||== настороже||Быть н.
   начеркать|||||провести в безпорядке, небрежно много черт, линий на чем-нибудь||
   начорнить.|||||<= чорнить||
   начорно|||||предварительно, без отделки||Написать н.
   начерпать|||||черпая, набрать||Н. воды ковшом.
   начертание|||||<= начертать||
   начертание|||||рисунок, форма изображения чего-нибудь||Н. букв.
   начертательный|||||=>||
   начертать||||Obs|написать, нарисовать||Н. письмена.
   начертать||||Poet|указать, определить||Н. путь кому-н.
   начертить|||||<= чертить 1||
   начертить|||||чертя, изготовить в каком-нибудь количестве||Н много чертежей.
   начес|||||начесаное волокно, шерсть, пух Spec||
   начес|||||ворс на ткани трикотажных изделиях||Свитер с начесом.
   начес|||||<= начесать||
   начес||||Colloq|способ расчесывания волос, придающий им пышность||
   начесать|||||заготовить чесанием или вычесать в каком-нибудь количестве||Н. пеньки. Н. волос.
   начесать||||Colloq|повредить чесанием||Н. руку дi крови.
   начесть|||||сделать начет в размере какой-нибудь сумы||
   начет|||||сума, взыскиваемая с должостного лица за неправильные или нераспорядительные д ействия||Денежный н.
   начетистый|||||дорогой и невыгодный, убыточный||Начетисто (нареч.) получилось.
   начетник|||||человек, много читающий, но знакомый со всем поверхостно, механически и некрити чески усваивающий прочитаное||
   начетничество|||||знания, основаные на механическом, некритическом усвоении прочитаного||
   начинание|||||начатое, предпринятое кем-нибудь дело||Ценое н. Подержать н. передовиков.
   начинатель|||||тот, кто первым предпринял что-нибудь важное, нужное, инициатор||
   начинать|||||<= начать||
   начинать|||||имея началом кого-что-нибудь, считая вместе с кем-чем-нибудь; включая кого-что-нибудь||Начиная самыми маленькими, все в семье трудяться.
   начинаться|||||<= начаться||
   начинающий|||||недавно приступивший к какой-нибудь деятельности, занятиям||Н. художник. Учебник для начинающих (сущ.).
   начинить|1||||заполнить внутреность чего-нибудь начинкой N2||Н. утку яблоками. Н. пирожки мясом. Этот человек начинен знаниями (перен. ; разг.).
   начинить|2||||починить в каком-нибудь количестве||Н. белья.
   начинить|3||||очистить в каком-нибудь количестве||Н. карандашей.
   начинка|||||<= начинить 1||
   начинка|||||то, что кладется внутрь пирога, конфет, тушки||Кулебяка с мясной начинкой. Н. карамели. Гусь с начинкой.
   начисление|||||начисленая сума||Большие начисления.
   начисление|||||<= начислять||
   начислить|||||насчитать, прибавить, вычисляя||Н. проценты на вклад.
   начистить|||||очистить в каком-нибудь количестве||Н. овощей.
   начистить||||Colloq|хорошо вычистить||Н. сапоги.
   начиститься|||||тщательно почистить на себе одежду, обувь||
   начисто|||||в окончательном виде, чисто, набело||Переписать н.
   начисто||||Non-st|совсем, решительно||Н. отказаться.
   начисто||||Non-st|== начистоту||Расказать все н.
   начистоту|||||откровено, совершено искрене||Объясниться н.
   начистую|||||== начистоту||
   начитаный|||||много читавший, хорошо знакомый с литературой||Н. студент.
   начитать|||||прочитать в каком-нибудь количестве||Н. много книг.
   начитаться|||||почитать вдоволь, прочитать много||Н. романов.
   начитывать|1-2.||||<= начесть и начитать||
   начихать||||Non-st|наплевать, все равно||Он сердится, а мне н.
   начихать||||Colloq|чихая, обрызгать кого-что-нибудь||
   начихать||||Non-st|отнестись с пренебрежением, выказать полное безразличие к кому-чему-нибудь||Н. на чьи-н. советы.
   начудить|||||наделать чудачеств||
   начхать|||||== начихать N2/3||
   наш|||||принадлежащий нам, имеющий отношение к нам||Н. дом. Поживем у наших(сущ. ; у наших родных, близких).
   нашалить|||||наделать шалостей||Дети нашалили.
   нашарить|||||шаря, найти||Н. спички в темноте.
   нашаркать|||||наследить, шаркая||Н. в прихожей.
   нашармака|||||на даровщинку, на чужой счет||Проехаться н.
   нашатырный|||||<= нашатырь||
   нашатырь|||||хлористый амоний, безцветные кристалы употр. в технике, сельском хозяйстве, медицине||
   нашатырь||||Colloq|== нашатырный спирт||
   нашвырять|||||набросать, швыряя||Н. поленьев.
   нашенский|||||имеющий отношение к нам, свой||Он парень н. Хоть и дальние края, а нашенские.
   нашептать|||||наговорить шепотом чего-нибудь; внушить, насплетничав||Кумушки нашептали всякого вздору.
   нашептать||||У суеверных людей:|произнести заговор 2, наколдовать||Н. на воду.
   нашествие||||!|вторжение неприятеля в страну||Н. Наполеона. Н. вражеских орд. Н. саранчи. Н. гостей (перен. ; шутл.).
   нашествие||||а также вообще|насильственое вторжение||Н. Наполеона. Н. вражеских орд. Н. саранчи. Н. гостей (перен. ; шутл.).
   нашивка|||||нашитая на что-нибудь накладка, полоса материи||Нашивки на погонах.
   нашивка|||||<= нашить||
   нашивной|||||нашитый, пришитый снаружи||Нашивные карманы.
   нашинковать|||||шинкуя, наготовить||Н. капусты.
   нашить|||||сшить в каком-нибудь количестве||Н. платьев.
   нашить|||||пришить поверх чего-нибудь||Н. карман.
   нашкодить|||||<= шкодить||
   нашлепать|||||шлепая, побить||
   нашлепка|||||предмет, обычно безформеный, прилепленый, прилепившийся к чему-нибудь||Не украшение, а какая-то аляповатая н. Н. на носу (перен. : след ушиба, шишка).
   нашпиговать|||||<= шпиговать||
   нашпиговать|||||шпигуя, наготовить||Н. колбас.
   нашпилить|||||пришпилить, насадить на шпильку, булавку||Н. ленту. Н. бабочку.
   нашуметь|||||вызвать много толков, разговоров, привлечь к себе общее внимание||Нашумевшее дело. Нашумевший автор.
   нашуметь|||||произвести много шуму||Нашумела веселая компания.
   нащелкать|||||наколость щипцами, зубами (орехов, семечек)||
   нащепать|||||щепля, наготовить||Н. лучины, щепок.
   нащипать|||||щипля, нарвать, надергать||Н. травы.
   нащипать||||Colloq|щипаньем причинить боль||Н. руку.
   нащупать|||||ощупывая, найти, обнаружить||Н. опухоль. Н. почву для переговоров(перен.). Н. слабые места в работе(перен.).
   наэлектризовать.|||||<= электризовать||
   наябедничать.|||||<= ябедничать||
   наяву|||||не во сне, в действительности||Видел как н. Сон н. (перен. : о чем-н. необычайном).
   наяда||||В древнегреческой мифологии:|нимфа рек, ручьев и озер (перен.: об обнаженых купальщицах; ирон.)||
   наяривать|||||== жарить N4||Н. на гармошке.
   не|||Служит|при разных членах предложения для выражения отрицания|+||Не уходи. Он живет не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться(вынужден согласиться). Он человек не неприятный.
   не...I|||Придает слову:|противоположное значение, но с отенком умерености качества|+||неплохой, нехотя
   не...I|||Придает слову:|значение лица или предмета, не совершающего или неспособного совершить действие, обозначеное основой или корнем|+||неумеха, незнайка, непоседа, неуч, непроливашка
   не...I|||Придает слову:|значение противоположное|+||непрятель (враг), невеселый (грустный), непорядок, неудача, неурожай
   не...I|||Придает слову:|(того, что заключено в значении слова или основы без "не") значение противопоставления, отрицания, отсутствия|+||неакуратный, несемейный, неоконченый (труд), ненаучный, несгибаемый, нещадный, неосмотрительный, несчастный, незабвеный, неспециалист, невыезд, недаром, немедля
   не...II|||Образует местоименые слова в формах косвеных падежей у местоимений некого, нечего отделяется предлогом|со знач. отрицательным или неопределености|+||негде, некогда, незачем, некоторый, несколько, нечто; не у кого, не с кем, не для чего, не с чем.
   неадекватный.|||||не совпадающий с чем-нибудь, лишеный адекватности||Неадекватные понятия.
   неадекватный.|||||не соответствующий норме, требуемому||Неадекватное поведение.
   неандерталец.|||||икопаемый человек эпохи ранего и среднего палеолита||
   небез...|||Образует прилагательные|со знач. умереной, но достаточно значительной степени признака|+||небезопасный, небезвыгодный, небезызвестный, небезрезультатный, небезупречный, небезразличный.
   небезызвестный|||||достаточно, хорошо известный||Н. сплетник.
   небезынтересный|||||представляющий некоторый интерес||Небезынтересный подробности.
   небез...|||пишется вместо "небез" перед глухими согласными||== небез...||небезполезный, небезкорыстный.
   небезный|||||<= небо||
   небезный||||Obs|прекрасный и возвышеный||Небезное создание. Небезные черты (о лице). Небезная душа (чистая, непорочная).
   неблаговидный|||||предосудительный, заслуживающий порицания||Н. поступок.
   неблагодарный|||||не испытывающий чувства благодарности||Н. ученик.
   неблагодарный|||||не оправдывающий затраченых усилий||Н. труд.
   неблагодарный|||||не отвечающий необходимым требованием||У актера неблагодарная внешность.
   неблагонадежный||||В царской Росии:|подозреваемый в революционой деятельности, в сочевствии революционым идеям||Политически неблагонадежен.
   неблагонадежный||||!|ненадежный, не внушающий доверия||Н. помощник. Неблагонадежная снасть.
   неблагонадежный||||Obs ненадежный, не внушающий доверия, а также|непрочный||Неблагонадежная снасть.
   неблагопристойный|||||лишеный благопристойности, неприличный||Н. жест.
   небо|||||верхняя стенка ротовой полости||Твердое н. (передняя, костная часть неба). Мягкое н. (задняя, мышечная часть неба).
   небо|||||все видимое над Землей пространство||По н-бу и пi небу. На н-бе и н- небе. Голубое н. (голубые небеза). Звездное н. Н. в тучах. Эти люди - н. и земля (полная противоположность друг другу). До небез вознести или превознести(расхваливать сверх меры). Под открытым небом(не в помещении). На седьмом небе (в состоянии высшей радости, счастья). Попасть пальцем в н. (сказать невпопад, совершено не к месту; разг. шутл.). С неба (с небез) свалиться, упасть (о чьем-н. неожиданом появлении; разг.). Упасть (спуститься) с неба (с небез) на землю (перен. : от мечтаний обратиться к реальной действительности). Небу жарко (о каких-н. действиях, проявляющихся бурно, с большой напряженостью; разг.). Н. коптить (жить праздно, не занимаясь никаким полезным делом; разг. неодобр.). Между небом и землей жить, находиться (в неопределеном положении или без пристанища). Семь верст до небез и все (все) лесом (погов. о многослойной запутаной речи, а также о дальней трудной дороге;шутл.
   небо||||Obs|религиозных представлениях: обитель бога, богов||Воля неба. О небо! (выражение мольбы).
   небогато|||||мало, недостаточно||Дичи в лесах н.
   небольшой|||||== незначительный N2||Небольшое затруднение. Н. голос. Небольшая услуга.
   небольшой|||||малый, ограниченый в размерах, в числе, во времени||Небольшая комната. Небольшая сума. Н. перерыв. За небольшим (сущ.)дело стало (о задержке из-за чего-н. незначительного; разг.). С небольшим (сущ. ; с нек-рым избытком; Получил сто рублей с небольшим).
   небосвод|||||открытое со всех сторон небо в виде свода, купола||
   небосклон|||||часть неба над горизонтом||Тучи затянули н.
   небоскреб|||||очень высокий многоэтажный дом(Maxime о домах американских городов)||
   небось||||Выражает увереность.|+||Н. не замерзнешь.
   небось|||||вероятно, пожалуй, должно быть||Устал, н.? Авось, н. да как-нибудь (погов. о безпечном, безответственом отношении к чему-н.).
   небрежение|||||пренебрежение отсутствие заботливого отношения к кому-чему-н||Н. к делу.
   небрежничать|||||небрежно, невнимательно относиться к чему-нибудь||Н. в работе.
   небрежный|||||неряшливый, неряшливо сделаный||Небрежная одежда. Н. почерк. Небрежные записи.
   небрежный|||||слишком непринужденый, пренебрежительный||Н. тон. Небрежно (нареч.) ответить.
   небрежный|||||относящийся невнимательно к своей работе, обязаностям||Н. исполнитель.
   небывалый|||||не случавшийся ранее, необычайный||Небывалое происшествие.
   небывальщина|||||== небылица||
   небылица||||В народном творчестве:|шуточный расказ о том, чего не может быть, не бывает (например: гром по лесу прокатился: комар с дерева свалился или ехала деревня мимо мужика, вдруг из подворотни лают ворота)||
   небылица|||||вымысел, лживое сообщение||Плести небылицы.
   небытие|||||отсутствие жизни [Primo о смерти как отсутствии бытия]||Перейти в н. (умереть; устар.). Из небытия возникнуть (возродиться).
   неважнецкий|||||== неважный N2||Делишки неважнецкие.
   неважный|||||посредственый, плохой||Неважное здоровье. Неважно(нареч.) себя чувствует. Дела идут неважно(нареч.).
   неважный|||||несущественый, незначительный||Н. вопрос.
   неваляшка|||||== ванька-встанька||
   невдалеке|||||вблизи, недалеко||Живет н.
   невдомек|||||не может догадаться, сообразить||Н. спросить. Над ним смеются, а ему и н.
   неведение|||||незнание, неосведомленость||Сделать по неведению. Отговориться неведением. В блаженом (счастливом) неведении кто-н. (ничего не знает о чем-н. непонятном, ничего не слышал; ирон.).
   неведомый||||устар. и книжн.|неизвестный N1 незнакомый||Неведомые края. Зачем прибыл - неведомо(в знач. сказ.).
   неведомый|||||таинствено-непонятный Lib||Неведомая сила.
   невежа|||||грубый, невоспитаный человек||
   невежда||||!|малообразованый человек||Полнейший н. Абсолютный н. в технике.
   невежда||||малообразованый человек, а также|человек, несведущий в какой-нибудь области||Полнейший н. Абсолютный н. в технике.
   невежественый|||||малообразованый, малокультурный, малосведущий||Н. человек.
   невежество|||||отсутствие знаний, некультурность||Обнаружить свое н. в чем-н.
   невежество||||Colloq|== невежливость||
   невежливый|||||нарушающий правила вежливости, приличия||Н. ответ. Невежливо(нареч.) поступить.
   невезение|||||постояные неудачи, состоящие, при котором невезет, нет удачи||Что за н.!
   невезуха|||||== невезение||
   невезучий||||О человеке:|неудачливый, такой, которому постояно не везет||
   невеличка|||||=>||
   неверия|||||отсутствие веры, уверености||Н. в собственые силы.
   неверия||||Obs|отсутствие веры в бога||
   неверный|||||нетвердый, неувереный, слабый||Неверная походка. Н. свет свечи.
   неверный|||||не соответствующий действительности, ошибочный, ложный||Неверные вычисления. Неверные сообщения. Н. глаз (о плохом глазомере).
   неверный||||Obs|исповедующий иную веру||Война против неверных (сущ.).
   неверный|||||такой, которому нельзя верить, нарушивший свои обязательства перед кем-чем-нибудь||Н. союзник. Неверная жена (изменяющая мужу).
   невероятный|||||очень большой, значительный, чрезвычайный||Невероятное усилие.
   невероятный|||||неправдоподобный, такой, которому невозможно поверить||Н. слух. Невероятная новость. Невероятно(в знач. сказ.), но факт(трудно поверить, но это так).
   неверующий|||||не признающий существования бога, отрицающий религию||Он н. (сущ.)
   невесомость|||||<= невесомый||
   невесомость|||||состояние земного тела, находящегося вне сил притяжения||В состоянии невесомости.
   невесомый|||||не имеющий веса или имеющий очень малый вес, совсем легкий||Невесомые снежинки. Невесомая пушинка.
   невесомый|||||незначительный, слабый||Невесомое преимущество.
   невеста||||!|девушка или женщина, вступающая в брак||Жених и н.
   невеста||||Colloq девушка или женщина, вступающая в брак, а также|девушка, достигшая брачного возраста||У нее уже дочери невесты.
   невестка||||!|жена брата или жена сына||
   невестка||||жена брата или жена сына, а также|замужняя женщина по отношению к братьям и сестрам ее мужа (и их женам и мужьям)||
   невесть|||||=>||
   невеять|||||вея N3 наготовить||Н. много зерна.
   невеять|||||вея N1 принести с собой что-нибудь||Ветер навеял прохладу. Н. грусть (перен.).
   невзвидеть|||||=>||
   невзгода|||||горе, несчастье||Душевные невзгоды(тяжелые переживания). Обрушились невзгоды на кого-н.
   невзирая|||||=>||Работает, невзирая на то что устал.
   невзлюбить|||||почувствовать неприязнь, нерасположение к кому-чему-нибудь||Н. с первого взгляда.
   невзначай|||||неожидано, случайно, ненамерено||Встретились н.
   невзрачный|||||непривлекательный с виду, некрасивый||Невзрачная внешность.
   невзыскательный|||||нентребовательный, неразборчивый||Н. вкус. Н. руководитель.
   невидаль|||||о чем-нибудь редкостном, необычном (в выражениях, отрицающих эту редкостность, необычность)||Вот так н.!Экая (эка) н.!Что за н.!Подумаешь, н. какая!
   невиданый|||||необычайный, поразительный||Н. урожай. Н. успех.
   невидимка|||||тонкая, незаметная шпилька или заколка для женской прически||
   невидимка|||||невидимое существо||Человек-н.
   невидимый|||||недоступный зрению, незаметный||Н. шов.
   невидящий||||О взгляде:|отсутствующий||Н. взор.
   невиность|||||<= невиный||
   невиность||||Obs|невиное N2 существо||оскорбленая н. (ирон.).
   невиный|||||не имеющий за собой вины, провиности||Невиная жертва.
   невиный|||||чистосердечный, простодушный, наивный||Н. ребенок.
   невиный|||||девственый, целомудреный||Невиная девушка.
   невиный|||||безвредный, не незаслуживающий порицания||Невиная шалость. Невиные удовольствия.
   невиновный|||||не имеющий за собой вины, не совершивший проступка, преступления||Признать невиновным кого-н.
   невменяемый|||||находящийся в таком психическом состоянии, при котором нельзя вменить в вину проступок, преступление Spec||
   невменяемый|||||раздраженый, не владеющий собой||
   невмешательство|||||отказ от вмешательства во что-нибудь||Принцип невмешательства (в международном праве: недопущение какого-н. вмешательства государств и междуна родных организаций во внутрение дела других государств и народов).
   невмоготу|||||нет никаких сил, возможности делать что-нибудь||Н. больше ждать.
   невмочь|||||== невмоготу||Н. больше терпеть.
   невнимание|||||расеяность, отсутствие внимания||Ошибка по невниманию.
   невнимание|||||отсутствие уважения к кому-нибудь, пренебрежение кем-чем-нибудь||Н. к старшим. Н. к своему здоровью.
   невнимательный|||||не проявляющий внимания; незаботливый, нечуткий||Невнимательное обращение. Невнимательное отношение к больному.
   невнимательный|||||расеяный, без достаточного внимания||Н. слушатель. Невнимательное чтение.
   невнятный|||||плохо слышный, неотчетливый, непонятный||Н. лепет. Невнятная речь.
   невод|||||большая рыболовная сеть||Закинуть, вытянуть н. Закидной, ставной н.
   невозбраный|||||незапрещеный, безпрепятственый||Н. доступ.
   невозвратимый|||||такой, который не вернется, невозвратный||Н. миг. Невозвратимая пора. 2. Непоправимый, невознаградимый. Н. урон. Нево звратимая потеря.
   невозвратный|||||== безвозвратный N1||Невозвратная пора.
   невозвращенец|||||человек, который не вернулся на родину, остался в чужой стране||
   невозможный|||||неосуществимый, невыполнимый||Примирение невозможно. Невозможное(сущ.) стало возможным. Нет ничего невозможного(сущ.).
   невозможный||||Colloq|крайний в своем проявлении, нестерпимый, недопустимый||Невозможная духота. Н. характер.
   невозмутимый|||||ничем не нарушаемый||Невозмутимая тишина.
   невозмутимый|||||полный самообладания, спокойный||Н. тон.
   невознаградимый|||||ничем не заменимый, невосполнимый||Невознаградимая утрата.
   неволить|||||принуждать, заставлять делать что-нибудь||Его никто не неволил соглашаться.
   невольник|||||раб, пленик||Н. судьбы(перен.).
   невольничество|||||неволя, рабство||
   невольный|||||совершеный без умысла, непроизвольный, случай||Невольная улыбка. Н. упрек. Н. свидетель.
   неволя||||устар. и прост.|принуждение, необходимость||Какая н. ехать? (т. е. кто принуждает?). Охота пуще неволи (посл.).
   неволя||||Poet|отсутствие свободы N4 плен, рабство||Жить в неволе. Орлы не размножаются в неволе. Попасть в неволю.
   невообразимый|||||== немыслимый||Невообразимая перспектива. Н. шум.
   невооруженый|||||неимеющий оружия||
   невосполнимый|||||такой, что нельзя восполнить||Невосполнимые потери.
   невостребованый|||||не полученый адресатом||Н. груз.
   невпопад|||||не так, как было бы нужно, не к месту||Отвечать н.
   невпроворот|||||очень много||Дел н.
   невразумительный|||||непонятный, лишеный ясности, неубедительный||Н. ответ.
   невралгия|||||приступы острых местных болей по ходу какого-нибудь нерва||Межреберная н.
   неврастеник|||||человек, страдающий неврастенией||
   неврастеничный|||||страдающий неврастенией, болезно раздражительный||
   неврастения|||||невроз, при котором повышеная возбудимость сочетается с быстрой утомляемостью, р аздражительностью, нарушением сна||
   невредимый|||||оставшийся неповрежденым||Вышел из боя невредим.
   невро...|||Первая часть сложных слов со знач.:||относящийся к нервной системе||невропатия (повышение возбудимости нервной системы), невропат, невросклероз
   невро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к невролгии, невропатологии||невродиспансер.
   невроз|||||заболевание, вызваное растройством деятельности центральной нервной системы||Н. сердца. Общий н.
   невролог|||||специалист по неврологии||
   неврология|||||совокупность разделов медико-биологических наук, изучающих нервную систему и ее заболевания||
   невропатолог|||||врач - специалист по невропатологии||
   невропатология|||||раздел медицины, занимающийся болезнями нервной системы и их лечением||
   невтерпеж|||||не хватает терпения, нет сил терпеть, ждать||Нам н. узнать, что там происходит. Н. ждать.
   невыгодный|||||неблагоприятный, оставляющий плохое впечатление||Показать себя с невыгодной стороны. Представить что-н. в невыгодном свете.
   невыгодный|||||не приносящий выгоды||Невыгодная сделка.
   невыезд|||||безотлучное проживание в одном месте||Подписка о невыезде (обязательство никуда не выезжать до окончания следствия).
   невылазный|||||непроходимый, такой, из которого трудно вылезти||Невылазная грязь. Невылазные заботы(перен.). Невылазная тоска(перен.).
   невылазный|||||безвылазный, безвыходный||Невылазно (нареч.) жить на хуторе.
   невыносимый|||||превышабщий терпение, с трудом переносимый||Невыносимая боль. Н. характер(очень плохой).
   невыполнение|||||срыв в выполнении работы||Н. плана.
   невыразимый|||||такой, который трудно передать словами, непередаваемый||Невыразимое чувство. Невыразимая красота.
   невыход|||||== неявка||Н. на работу.
   невязка|||||== неувязка||Н. в отчете.
   нега|||||полное довольство||Жить в неге.
   нега||||!|блаженство||Предаваться неге. Н. во взоре.
   нега||||блаженство, а также|страстное томление, ласка||Предаваться неге. Н. во взоре.
   негабарит|||||продукт, изделие, по своим размерам не отвечающее норме, стандарту||
   негаданый||||(употр. обычно в соединении с "нежданый")|== неожиданый||Приехал неждано-негадано(нареч.),
   негатив|||||изображение на светочувствительной пластинке, пленке, в котором (в чорно-белой фотографии) светлые места получаются тем ными, а темные - светлыми, или (в цветной фотографии) цвета совпадают с натуральными; пластинка, пленка с таким изображе нием||
   негативизм|||||негативное, отрицательное отношение к действительности||
   негативный|1||||== отрицательный Lib||Н. результат.
   негативный|2||||<= негатив||
   негашеный|||||=>||
   негде|||||нет места (где можно было бы осуществить что-нибудь)||Н. отдохнуть, Ему н. заниматься.
   негласный|||||не известный другим, не явный, тайный||Н. надзор.
   неглиже|||||домашняя, непритязательная, несколько небрежная одежда||Утренее н.
   неглиже|||||о пребывании в такой одежде||Выйти к гостям н.
   неглупый|||||достаточно умный||Н. человек. Н. ответ. Поступает неглупо(нареч.).
   негодник|||||тот, кто плохо, недостойно ведет себя||
   негодный|||||низкий N5 недостойный||Н. человек.
   негодный|||||плохой, не соответствующий, не подходящий по качеству||Попытка с негодными средствами (обреченая на неудачу).
   негодование|||||возмущение, крайнее недовольство||Прийти в н. Отвергнуть с негодованием.
   негодовать|||||испытывать, проявлять негодование||Н. на клеветника. Н. против несправедливости.
   негодующий|||||полный негодования, выражающий негодование||Негодующая речь. Н. жест.
   негодяй|||||подлый, низкий человек||
   негожий|||||== негодный N1||Так поступать негоже (в знач. сказ. ; нельзя, не годится, не полагается).
   негоциант|||||оптовый купец, комерсант||
   негр|||||человек, тяжело и безправно работающий на других, другого||
   негр|||||<= негры||
   неграмотный|||||выполненый с ошибками, без знания дела||Н. чертеж.
   неграмотный|||||не умеющий читать и писать, безграмотный N1||Обучение неграмотных(сущ.).
   неграмотный|||||не обладающий нужными знаниями, сведениями в какой-нибудьобласти, безграмотный N3||Н. техник.
   негроидный|||||=>||
   негры|||||люди, принадлежащие к негроидной расе||
   негусто|||||== небогато||Денег у нас н.
   недавний|||||случившийся в недалеком прошлом, относящийся к недалекому прошлому||Недавние события. Недавние времена.
   недавно|||||в недалеком прошлом; с недавнего времени||Это случилось н. Он работает здесь н.
   недалекий|||||близкий по растоянию, имеющий небольшое протяжение||Н. лес. Недалекое путешествие.
   недалекий|||||близкий по времени||Недалекие события.
   недалекий|||||умствено ограниченый, глуповатый||Н. человек. Недалекого ума человек.
   недалекий|||||близко по растоянию||Лес недалеко. За примерами недалеко ходить (перен. : примеры есть, их много).
   недаром|||||не без причины, не без цели||Он пришел н. Н. этот разговор.
   недвижимость|||||недвижимое имущество||
   недвижимый|||||не двигающийся, неподвижный Lib||Лежит недвижим.
   недвижимый||||Об имуществе:|состоящий из земельног участка, строения Admin||
   неделимый|||||не делящийся без остатка||Неделимое число.
   неделимый|||||не подающийся или не подлежащий делению, целостный||Н. фонд колхоза.
   неделя|||||единица исчисления времени, равная семи дням, вообще строк в семь дней||Календарная н. (от понедельника до воскресенья включительно) Рабочая н. (рабочие дни календарной недели). Виделись на этой неделе. Неделями не видимся (по целым неделям).
   неделя|||||семь дней, посвященых кому-нибудь общественому мероприятию пропаганде чего-нибудь||Н. книги(посвященая расширеной продаже, распространению книг).Н. советских фильмов (за рубежом).
   недержание|||||=>||
   недлумение|||||состояние сомнения, колебания вследствие невозможности понять, в чем дело||Быть в недоумении.
   недо...|||Образует глаголы, существительные и прилагательные|со знач. неполноты, недостаточности по сравнению с какой-нибудь нормой|+||Недобрать, недовыполнить, недоплатить, недосмтреть, недоспать, недопонимание,недопоставка, недооценка, недоразвитый, недоспелый.
   недобиток|||||тот, кто уцелел после разгрома поражения кого-чего-нибудь||
   недобор|||||неполный сбор, набор кого-чего-нибудь; количество, которого не хватает до полного сбора||Н. сезоных рабочих. Большой н.
   недоброжелатель|||||человек, настроеный по отношению к кому-нибудь неприязнено, недружелюбно||
   недоброкачественый|||||плохого качества, с изъянами||Н. товар.
   недобросовестный|||||нечестно и небрежно делающий что-нибудь или плохо, небрежно сделаный||Н. работник. Недобросовестная информация (необъективная).
   недобрый|||||неприятный, плохой||Недобрая весть. Почуять недоброе (сущ.)
   недобрый|||||неприязнено настроеный по отношению к другим людям, недружелюбный||Н. человек. Н. взгляд.
   недоверие|||||сомнение в правдивости, подозрительность, отсутствие доверия||Отнестись с недоверием. Н. к людям. Вотум недоверия (неодобрение парламентом деятельности правительства; спец.).
   недовес|||||отсутствие должного веса при взвешивании; количество чего-нибудь не достающее до полного веса||Н. муки. Н. составляет 2 кг.
   недовесок|||||предмет, не имеющий должного веса||Мешок-н.
   недовольный|||||испытывающий или (полн. ф.) выпажающий неудовлетворение, недовольство||Учитель недоволен учеником. Н. взгляд.
   недовольство|||||отсутсвие удовлетворености, отрицательное отношение к кому-чему-нибудь||Выражение недовольства. Н. самим собой.
   недогляд|||||== недосмотр||
   недоглядеть|||||проявить недостаточное внимание, оплошность при наблюдении||Н. за ребенком. Н. опечатки.
   недоговореность|||||отсутствие договорености, согласованости||Н. между смежниками.
   недоговореность|||||неполное высказывание, замалчивание чего-нибудь||Н. в расказе.
   недодача|||||неполная выдача чего-нибудь; количество чего-нибудь, недостающее до полной выдачи||Н. запчастей.
   недоделка|||||то, что еще нужно доделать, довести до конца||В проекте еще много недоделок. Недоделки строителей.
   недоедать|||||есть недостаточно, плохо питаться||
   недоимка|||||не уплаченый в срок налог, сбор||Числится н. за кем-н.
   недолга|||||=>||
   недолет||||!|падение снаряда, пули ближе цели||
   недолет||||падение снаряда, пули ближе цели (а также вообще|падение того, что летит, брошено, ближе цели||
   недолив|||||отсутствие должного количества при наливании чего-нибудь; количество того, что недолито||Н. молока.
   недолюбливать|||||чувствовать нерасположение, неприязнь к кому-нибудь||
   недомерок||||!|вещь, не имеющая должного размера||
   недомерок||||вещь, не имеющая должного размера (а также|животное как предмет промысла, охоты, не имеющее должного размера||
   недомогание|||||болезненое состояние, ощущение нездоровья||Легкое н.
   недомогать|||||чувствовать недомогание||
   недомолвка|||||умолчание о чем-нибудь существеном||Говорить недомолвками.
   недомыслие|||||недодуманость, недостаточная обдуманость чего-нибудь, неосмысленость||Сделать что-н. по недомыслию.
   недонесение|||||несообщение официальным органам о готовящемся или совершеном преступлении||Ответственость за н.
   недоносок|||||недоношеный ребенок, детеныш||
   недоношеный|||||родившийся до истечения нормального срока беремености||
   недооценить|||||оценивая, квалифицируя, не обратить должного внимания на значимость положительные качества кого-чего-нибудь||Н. силы соперника.
   недопесок|||||молодой песец||
   недопустимый|||||такой, который не может быть терпим, непозволительный||Н. поступок.
   недоработка|||||== недоделка||
   недоработка||||Colloq|упущение, недостаток в работе||
   недоразвитый|||||не достигший полного развития, недостаточный по развитию||Н. организм.
   недоразумение|||||пререкание, спор, сора||В семье постояные недоразумения.
   недоразумение|||||ошибочное, неполное понимание; то, что произошло в результате такого непонимания||Это случилось по недоразумению. Произошло н.
   недород|||||== неурожай||Н. из-за засухи.
   недоросль||||разг. ирон.|глуповатый юноша-недоучка||
   недоросль||||В Росии в 18 в.:|молодой дворянин, не достигший совершенолетия и не поступивший еще на государственую службу||
   недосмотр|||||недостаточный надзор, недостаточное наблюдение за кем-чем-нибудь; ошибка по невнимательности, небрежности||Допустить н. По недосмотру.
   недосмотреть|||||== недоглядеть||
   недосол|||||недостаточная соленость; слабый засол||
   недосол|||||<= недосолить||
   недосолить|||||положить слишком мало соли во что-нибудь||Н. кашу.
   недоспать|||||не поспав достаточно, не выспаться||
   недоставать||||(о нужном, необходимом или о недостаточном количестве чего-нибудь)|отсутствовать, не иметься||Недостает ста рублей. Недостает опыта. Тебя здесь только недоставало!(выражение недовольства по поводу чьего-н. прихода или вмешательства). Этого еще недоставало! (выражение недовольства по поводу чего-н. неприятного и неожиданого).
   недостаток||||Colloq|отсутствие средств для жизни, нужда||Постояные недостатки.
   недостаток|||||изъян, несовершенство, неправильность в ком-чем-нибудь||Н. речи, слуха. Выявить недостатки в работе. У каждого свои недостатки.
   недостаток|||||неполное количество кого-чего-нибудь, отсутствие нужного количества кого-чего-нибудь||Н. материала. Н. кадров (в кадрах).
   недостаточный|||||небольшой по количеству, не удовлетворяющий потребности||Эта сума недостаточна.
   недостаточный|||||не исчерпывающий, неполный, неудовлетворительный||Недостаточные знания.
   недостача|||||отсутствие нужного количества денег, имущества, обнаруженое проверкой||Н. денег в касе. Обнаружить недостачу. Покрыть недостачу (внести недостающие деньги).
   недостача||||Colloq|== недостаток N3||Н. материалов.
   недостающий|||||отсутствующий, но необходимый||Недостающие сведения. Недостающая страница.
   недостижимый|||||такой, которого невозможно достичь, неосуществимый||Недостижимая цель. Н. идеал.
   недостойный|||||не заслуживающий уважения, безнравственый, безчестный||Недостойная личность. Н. поступок.
   недостойный|||||не заслуживающий кого-чего-нибудь||Н. внимания. Он ее недостоин.
   недосуг|||||отсутствие свободного времени||Не пришел из-за недосуга.
   недосуг|||||некогда, нет времени||Мне этим заниматься н.
   недосчитаться|||||обнаружить при подсчете недостаток, отсутствие кого-чего-нибудь||Н. нескольких отставших. Отряд недосчитался нескольких бойцов.
   недосягаемый|||||== недостижимый||На недосягаемой высоте.
   недотепа||||(о человеке)|неуклюжий, во всем неловкий, нескладный||Н. парень.
   недотрога|||||обидчивый, не терпящий вольного обращения человек||Разыгрывать из себя недотрогу.
   недоуздок|||||уздечка без удил и с одним поводом||
   недоумевать|||||находиться в недоумении||Н. по поводу отказа.
   недоуменый|||||выражающий, заключающий в себе недоумение||Н. взгляд. Н. вопрос.
   недоумок|||||глуповатый человек||
   недоучить|||||нетвердо выучить что-нибудь или в недостаточной степени обучить чему -нибудь||Н. урок. Н. мастерству.
   недоучка|||||недоучившийся, малосведущий человек||
   недочеловек|||||с точки зрения того, кто ставит себя выше других: неполноценый человек, человек второго сорта||
   недочет|||||недостаток чего-нибудь, обнаруженый при подсчете||Н. сум.
   недочет|||||погрешность, изъян, пробел||Исправить недочеты в работе.
   недра|||||внутреность, среда, область, в которой что-нибудь происходит, из которой что-нибудь исходит||В недрах души.
   недра|||||то, что находится под земной поверхностью||В недрах Земли. Разработка недр(добыча полезных ископаемых.
   недреманый||||В некоторых сочетаниях:|недремлющий, бдительный||Н. страж. Недреманое око (о бдительности наблюдателе, надсмотрщике).
   недремлющий|||||внимательный наблюдательный; бдительный||Н. надзор.
   недруг|||||== враг N1||Лютый н.
   недуг|||||== болезнь||Старческие недуги. Справиться с недугом.
   недужиться|||||== нездоровиться||Недужится к ненастью.
   недурной|||||удовлетворительный, достаточно хороший||Н. голос. Недурна собой (внешне привлекательна).
   недурственый|||||== недурной||
   недюжиный|||||выдающийся, выделяющийся своими способностями||Н. талант.
   неезженый|||||такой, по которому не ездили или мало ездят, ездили||Неезженые проселки.
   неестественый|||||деланый, принужденый, неискрений||Н. смех.
   неестественый|||||необычный, ненормальный||Неестественая тишина. Неестествено (нареч.) больной.
   нежданый|||||неожиданый случай||Н. гость. Приехать неожидано (нареч., употр. обычно в соединении с "негадано": неждано -негадано).
   нежелание|||||отсутствие желания, неохота||Н. ехать.
   нежелательный|||||такой, который не оправдает ожиданий, не будет полезен, неподходящий||Н. расход. Нежелательная кандидатура.
   нежелательный|||||неприятный, вредный||Болезнь может вызвать нежелательные осложнения.
   нежели|||||== чем N1||Он умнее, н. показался сначала.
   неженка|||||изнеженый человек||Вырастили неженку.
   неживой|||||не включающий в себя живых организмов, неорганический||Неживая природа.
   неживой|||||вялый, лишеный живости; тусклый||Н. взгляд.
   неживой|||||== мертвый N1||Младенец родился н.
   нежилой||||О здании, помещении:|такой, в котором не живут; предназначеный не для жилья||Нежилые комнаты. Нежилые строения.
   нежирно|||||небогато, негусто||Запасов н.
   нежить|1||||приводить в состояние неги N2||Нежит ветерок.
   нежить|1||||содержать в неге N1 холить, баловать||Н. детей.
   нежить|2|||В руской мифологии:|фантастические вещества (домовые, лешие, водяные, ведьмы русалки, кикиморы)||Всякая н.
   нежиться|||||предаваться неге, наслаждаться||Н. на солнышке.
   нежничать|||||быть нежным; говорить нежности||
   нежность|||||<= нежный||
   нежность|||||нежное слово, поступок||Говорить нежности. Что за нежности!
   нежный|||||ласковый исполненый любви||Нежные чувства. Н. взгляд.
   нежный|||||слабый, хрупкий||Нежное сложение. Н. возраст (детский).
   нежный|||||приятный, тонкий, не грубый||Нежные цвета. Нежная кожа.
   незабвеный|||||== незабываемый||Незабвеная пора. Н. друг.
   незабудка|||||родственое медунице травянистое растение с мелкими голубыми цветками||
   незабываемый|||||такой, что нельзя забыть, памятный чем-нибудь, неизгладимый||Незабываемое событие. Незабываемые годы.
   незавершенка||||(обычно о строительстве)|работа, не завершеная, не законченая в срок||
   незавидный|||||плохой, непривлекательный||Незавидная участь. Незавидное положение.
   независимость|||||политическая самостоятельность, отсутствие подчинености, суверенитета||Национальная п. Отстаивать свою н.
   независимость|||||<= независимый||
   независимый|||||обнаруживающий или выражающий самостоятельность N2||Н. характер. Н. взгляд. Держать себя независимо(нареч.). Поеду независимо ни от каких запретов.
   независимый|||||самостоятельный, не находящийся в подчинении, свободный||Независимая личность. Независимые страны.
   независящий|||||=>||
   незадача|||||неудачное стечение обстоятельств||Поезд опаздывает, что за н.!
   незадолго|||||не за много времени до чего-нибудь||Н. до войны. Н. перед праздником.
   незаконорожденый|||||рожденый от родителей, не состоящих в церковном браке||Он н. (сущ.).
   незамедлительный|||||немедленый, без задержек||Н. ответ. Действовать незамедлительно (нареч.).
   незаменимый|||||такой хороший, что нельзя или трудно заменить, очень полезный, нужный||Н. работник. Незаменимая для дороги вещь.
   незаметный|||||почти не видный, трудно различимый||Н. шов. Незаметно (нареч.). скрыться.
   незаметный|||||незначительный, ничем не выдающийся||Незаметное существование.
   незамысловатый|||||несложный, простой||Н. сюжет. Н. узор.
   незапамятный||||В сочетании со словами "времена", "годы":|очень давний, отдаленый||С незапамятных времен. В незапамятные годы.
   незапятнаный|||||ничем не опороченый, чистый N2||Незапятнаная репутация.
   незатейливый|||||незамысловатый, без особых затей||Незатейливые украшения. Н. мотив.
   незаурядный|||||необычный, выделяющийся среди других||Незаурядные способности.
   незачем|||||нет смысла, надобности (делать что-нибудь)||Оставаться н. Н. спорить.
   незваный|||||явившийся без зова, без приглашения||Н. гость.
   нездоровиться|||||о состоянии нездоровья, недомогании||С утра нездоровится.
   нездоровый|||||испытывающий недомогание, больной||Ребенок нездоров.
   нездоровый|||||вызваный нездоровьем, болезненый||Н. вид. Н. цвет лица.
   нездоровый|||||неправильный, ненормальный||Нездоровые отношения. Нездоровая обстановка. Н. ажиотаж.
   нездоровый|||||вредный для здоровья||Н. климат. Спать в одежде нездорово(в знач. сказ.).
   нездоровье|||||болезненое состояние, недомогание||Не явился по нездоровью.
   неземной|||||сверхъестественый, чрезвычайный, исключительный||Неземная сила. Неземная любовь.
   незлобивый|||||короткий, добродушный||Н. характер.
   незнайка|||||человек, который мало знает или ничего не знает (в детской речи о детях)||
   незнакомец|||||незнакомый, неизвестный человек||Таинственый н.
   незнамо|||||=>||
   незнание|||||неосведомленость в чен-нибудь||Ошибиться по незнанию.
   незначащий|||||не имеющий значения; малосодержательный||Незначительная встреча. Н. разговор.
   незначительный|||||не имеющий существеного, важного значения; ничем не замечательный незаметный N2||Незначительное обстоятельство. Незначительная личность.
   незначительный|||||небольшой по количеству, размерам||Незначительная сума. Ущерб незначителен.
   незримый|||||недоступный зрению; скрытый, тайный||Незримые мстители. Н. свидетель. Незримые слезы (перен. : невидимое другим горе).
   незрячий|||||== слепой N1||Школа для незрячих (сущ.).
   незыблемый|||||устойчивый, непоколебимый||Незыблемая основа.
   неизбежный||||(о чем-нибудь плохом, тяжелом)|такой, что невозможно избегнуть, предотвратить||Н. конец. Н. крах.
   неизбывный||||(о чем-нибудь тяжелом, горестном)|не проходящий, не прекращающийся||Неизбывная тоска.
   неизведаный|||||совсем неизвестный, не испытаный, не изученый||Неизведаное чувство. Н. край.
   неизвестность||||стар.|отсутствие сведений||Н. о судьбе товарища. Пребывать в неизвестности о ком-н.
   неизвестность|||||скромное, незаметное существование||Жить в неизвестности.
   неизвестность|||||<= неизвестный||
   неизвестный|||||незнакомый, личность которого не установлена||Вам пишет н. доброжелатель. Приходил какой-то неизвестный (сущ.). Болтается неизвестно где. Обиделся неизвестно почему.
   неизвестный|||||не пользующийся известностью, малоизвестный||Прозаик, н. широкому читателю.
   неизвестный|||||такой о котором не знают, нет сведений, который не определен, не изучен||Неизвестные герои. Н. остров. Уравнение со многими неизвестными (сущ. ; искомыми величинами; также перен. : о чем-н. очень неясном, трудноразрешимом). Где он теперь - неизвестно. (в знач. сказ.).
   неизгладимый|||||такой, который не может изгладиться из памяти, незабываемый||Неизгладимое впечатление.
   неизлечимый|||||не подающийся излечению||Неизлечимая болезнь.
   неизменый|||||преданый, верный Lib||Н. друг.
   неизменый|||||не подвергающийся изменениям, постояный, обычный для кого-нибудь||Неизменые привычки.
   неизмеримый|||||очень большой; огромный||Неизмеримые пространства.
   неизмеримый|неизмерќмо||нареч.||во много раз, гораздо||Неизмеримо лучше.
   неизреченый|||||не передаваемый словами, чрезвычайный||Неизреченое блаженство.
   неизъяснимый|||||трудно постигаемый, непередаваемый||Неизъяснимое волнение.
   неимение|||||=>||(поневоле довольствуясь не самым лучшим).
   неимоверный|||||чрезмерно большой, чрезвычайный||Н. холод. Н. труд.
   неимущий|||||не имеющий средств к существованию, нуждающийся||Неимущие сословия.
   неискоренимый|||||закоренелый и неисправимый||Неискоренимая привычка. Н. предрасудок.
   неисповедимый|||||непостижимый, непонятный||Неисповедимы, повороты судьбы.
   неисполнимый|||||такой, который невозможно исполнить, который не может осуществиться||Неисполнимое требование. Неисполнимая мечта.
   неисправимый|||||такой, что невозможно исправить, не может исправиться||Н. недостаток. Н. кляузник.
   неисправный|||||небрежный, неакуратный, неисполнительный||Н. поставщик.
   неисправный|||||имеющий повреждения||Н. механизм.
   неисякаемый|||||обильный, не прекращающийся||Н. поток. Неисякаемые запасы. Неисякаемая энергия.
   неистовство|||||безудержное буйство||Прийти, впасть в н. Н. страстей.
   неистовство|||||неистовый поступок, жестокость||Неистовства карателей.
   неистовствовать|||||проявлять неистовство, буйство||Н. от восторга.
   неистовствовать|||3!||== свирепствовать||Враг неисповствует. Буря, ураган неисповствует.
   неистовый|||||необычайно сильный в проявлении чего-нибудь, буйный, безудержный||Неистовая радость. Неистовая буря.
   неистощимый|||||== неисякаемый||Неистощимая энергия. Неистощимые ресурсы.
   неистребимый|||||не подающийся истреблению, уничтожению||Неистрибимая привычка. Неистрибимая любовь к жизни.
   неисчерпаемый|||||обильный, не знающий предела||Неисчерпаемые ресурсы. Неисчерпаемые силы.
   неисчислимый|||||не подающийся подсчету огромный||Наши силы неисчислимы. Неисчислимые резервы.
   нейлон||||!|похожее на шелк синтетическое волокно||
   нейлон||||похожее на шелк синтетическое волокно, а также|прочный материал из этого волокна||
   неймет|||||=>||
   неймется|||||о безпокойном поведении, о нетерпеливом желании делать что-нибудь||Ему н. поскорее все узнать.
   нейро...|||Первая часть сложных слов со знач.:||относящийся к нервной системе, к нервам N1||нейросекреция, нейроанатомия, нейропсихология, нейрофизиология
   нейро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к нервным клеткам||нейровирусный, нейрогенетика, нейроэпителий.
   нейрон|||||клетка 2, способная вырабатывать нервные импульсы и передавать из другим клеткам||
   нейрохирург|||||врач - специалист по нейрохирургии||
   нейрохирургия|||||раздел медицины, занимающийся заболеваниями нервной системы и их хирургическим лечением||
   нейти|||||пишется вместо "не идти", чтобы обозначить соответствующее произношение||Звал его - нейдет. Из головы нейдет кто-что-н. (нельзя забыть; разг.). Ничего на ум (в голову) нейдет(о нежелании, невозможности или неспособности думать).
   нейтрализовать|||||сделать (делать) нейтральным N1/3||Н. чье-н. влияние. Н. раствор.
   нейтралитет|||||неучастие в войне, происходящей между другими государствами; в мирное время - неучастие в военых союзах, в борьбе между соперничающими государствами или групами государств||Соблюдать н. (также перен. : не вмешиваться в чужой спор, в борьбу двух враждующих сторон). Нарушить н. Вооруженый н. (соблюдение нейтралитета при полной готовности к войне).
   нейтральный|||||не дающий ни щелочной, ни кислотной реакции Spec||Н. раствор.
   нейтральный|||||не примыкающий ни к одной из борющихся сторон, стоящей в стороне||Нейтральные государства. Нейтральная позиция.
   нейтральный|||||одинаково относящийся ко всем, никого не затрагивающий||Н. наблюдатель. Нейтральная тема.
   нейтральный|||||не оказывающий ни вредного, ни полезного действия||Нейтральные вещества.
   нейтрино|||||стабильная нейтральная элементарная частица с масой, равной или близкой к нулю||
   нейтрон|||||электрически нейтральная элементарная частица с масой, почти равной масе протона||
   неказистый|||||некрасивый, невзрачный с виду||Неказистая внешность. С виду неказист.
   некий||||(о ком-нибудь, точно не известном)|какой-то||Вас спрашивал н. Петров.
   некий|||||== некоторый N1 Lib||С некоего момента все изменилось.
   некогда|1||||нет свободного времени||Ему сегодня н. гулять.
   некогда|2||||в отдаленом прошлом, давно, когда-то||Н. славные имена.
   некого|||||нет никого такого (кто мог бы действовать или быть объектом действия, называемого следующим далее неопр.)||Некому работать. Некому помогать (нет того, кто бы помогал, а также нет того, кому можно было бы помогать). Н. здесь оставить. Не о ком вспомнить. Не к кому пойти.
   неколебимый|||||== непоколебимый||Неколебимая воля.
   некоторый|||||не все, отдельные N2||В некоторых районах. Некоторые (сущ.) опоздали.
   некоторый|||||какой-то, точно не определеный||С некоторого времени. В некотором роде.
   некрасивый|||||лишеный красоты||Некрасивое лицо. Некрасивая расцветка.
   некрасивый|||||не заслуживающий уважения, достойный осуждения||Н. поступок. Некрасивое поведение.
   некролог|||||статья, посвященая умершему, его жизни и деятельности||
   некрополь|||||место, где похоронены знаменитые люди; по отношению к древнему миру - вообще могильник, кладбище||
   некстати|||||не вовремя, в неудобный, неподходящий момент, невпопад, не к месту||Н. сказал. Н. пришел. Это замечание было очень н.
   нектар||||В древнегреческой мифологии:|напиток богов, дающий им безмертие и вечную юность; также перен.: о прекрасном и живительном напитке||
   нектар|||||сладкий сок, выделяемый цветкамимедоносных растений||Пчелы собирают н.
   некто|||||некий человек, кто-то||Явился н. из дальних краев. Н. в сером.
   некуда|||||нет места (куда можно было бы отправиться, поместить кого-чего-нибудь)||Ехать н. Отступать н. (т. е. отступать нельзя). Дальше идти н. (также перен. : достигнут предел чего-н. ; разг., обычно неодобр.).
   неладный|||||неблагополучный, неприятный, не такой, как нужно||Произошло что-то неладное. У них дома неладно (в знач. сказ.).
   неладный|||||нескладный, плохого сложения||Неладная фигура.
   нелады|||||плохие взаимоотношения, недоразумения, соры||Семейные н.
   нелады|||||о том, что не ладится||У него н. с работой.
   нелегальный|||||не разрешеный законом, подпольный||Нелегальное положение. Нелегальная литература.
   нелегкая|||||=>||
   нелегке|||||в легкой одежде||Холодно, а ты н.
   нелегке|||||без ноши или с легкой ношей||Отправться в путь н.
   нелепица|||||== нелепость N2||Выдумать нелепицу.
   нелепость|||||<= нелепый||
   нелепость|||||нелепое высказывание, нелепый поступок||Наговорить нелепостей.
   нелепый|||||не оправдываемый здравым смыслом, страный, несуразный||Н. ответ. Н. вид. Н. характер.
   неликвид|||||имущество, которое не может быть использовано в даном предприятии и подлежит ликвидации, продаже||Продажа неликвидов.
   нелишне|||||не помешает, следует, не лишнее||Н. помнить, что времени мало. Н. бы отдохнуть.
   неловкий|||||лишеный ловкости, неуклюжий, неудобный||Н. прыжок. Неловкие руки (нескладные). Писать лежа неловко (в знач. сказ.).
   неловкий|||||неприятный, неудобный в моральном отношении, стеснительный||Попасть в неловкое положение.
   неловкость|||||чувство стеснительности, стыда||Почувствовать н.
   неловкость|||||<= неловкий||
   неловкость|||||неудачный, не совсем тактичный поступок||Совершить ряд неловкостей.
   нельзя|||||нет возможности||Без дружбы жить н. Н. не согласиться(безусловно так).
   нельзя|||||не разрешено, запрещается, не следует||По газонам ходить н.
   нельма|||||крупная северная рыба семейства лососевых||
   нелюбовь|||||отсутствие любви, неприязнь||Давняя н. н. к громким словам.
   нелюди|||||плохие, безердечные люди, нехристи||Что же мы, н. разве? (разве мы хуже других, разве мы не такие же люди?).
   нелюдим|||||нелюдимый человек||
   нелюдимый|||||безлюдный, пустыный||Н. лес.
   нелюдимый|||||необщительный, замкнутый||Н. старик.
   немаловажный|||||важный, существеный||Н. довод. Немаловажные события.
   немалый|||||довольно большой, значительный||Пройти н. путь. Н. успех. Прожито немало(нареч.).
   немедленый|||||спешный, срочный, безотлагательный||Немедленые меры.
   немедля|||||немедлено, без замедления||Явиться н.
   немеркнущий|||||постояно светящийся, не затухающий||Н. свет. Немеркнущая звезда.
   немеркнущий|||||== непреходящий||Немеркнущая слава. Немеркнущие идеи.
   неметал|||||химически простое вещество, не принадлежащее к металам||
   неметь|||3!||терять чувствительность, костенеть, цепенеть||Пальцы немеют от холода.
   неметь|||||терять дар речи, способность говорить||Язык умирающего немеет. Н. от восторга. Н. перед авторитетами также перен. : не сметь возражать, спорить; ирон.).
   немецкий|||||<= немцы||
   немилосердный||||Colloq (о чем-нибудь неприятном, отрицательном)|== чрезвычайный N1||Н. мороз. Немилосердно (нареч.) устал.
   немилосердный|||||жестокий N1 не знающий милосердия Lib||Н. поступок. Поступить немилосердно (нареч.).
   немилость|||||нерасположение сильного лица к тому, кто от него зависит||Впать в н. Быть в немилости у кого-н.
   немилый||||В народной поэзии:|нелюбимый, неприятный||Н. муж. Жить с немилым (сущ.).
   неминуемый|||||== неизбежный||Неминуемая кара.
   немногий|||||только некоторые||В немногих местах. Вернулись немногие (сущ.).
   немногий|||||незначительный, малый; редкий||Немногие радости. За немногим исключением (исключая только небольшое количество кого-чего-н.).
   немногий|немнiгое||-ого||нечто небольшое по количеству, содержанию||Забыл то немногое, что знал. Довольствоваться немногим.
   немного|||||не очень много, в некоторой степени, слегка||Н. устал. Времени осталось н. Н. смущается. Н. моложе. Живет здесь н. больше года.
   неможется|||||== нездоровится||Н. к ненастью.
   немой|||||тихий, безмолвный Lib||Немая ночь. Немая пучина.
   немой|||||не обнаруживаемый, не высказываемый прямо затаеный Lib||Н. укор. Немые страдания.
   немой|||||лишеный способности говорить||Н. от рождения. Обучение немых (сущ.). Великий н. (сущ. ; о дозвуковом кинематографе).
   немолчный|||||== неумолчный||Н. говор волн.
   немота|||||отсутствие дара речи, способности говорить||Страдать немотой. Врожденая н.
   немочь|||||== немощь||Н. одолела.
   немощный|||||слабый, больной||Н. старик.
   немощь|||||слабость, болезнь||Старческие немощи.
   немудреный|||||простой, незатейливый||Дело немудреное.
   немудрящий|||||самый обыкновеный, немудреный||
   немцы|||||народ, составляющее основное население Германии, а после 1949 г. населяющий Германскую Демократическую Республику и Федеративную Республику Германии||
   немыслимый|||||невозможный, такой, который трудно себе представить||Немыслимые последствия. Немыслимо (в знач. сказ.) поверить.
   немыслимый|||||чрезвычайный N1 исключительный N3||Немыслимое счастье. Немыслимые цены (очень высокие). Н. наглец.
   ненавидеть|||||испытывать неприязнь или отвращение к кому-чему-нибудь, не выносить кого-чего-нибудь||Н. ханжей. Н. стряпню. (стряпать). Маную кашу ненавижу.
   ненавидеть|||||питать ненависть к кому-чему-нибудь||Н. врага.
   ненавистник|||||человек, постояно желающий зла другим, исполненый ненависти к кому-нибудь||
   ненавистничество|||||злобное, полное ненависти отношение к кому-нибудь||
   ненавистный|||||внушающий ненависть, злобу, отвращение||Этот человек мне ненавистен. Ненавистное занятие.
   ненависть|||||чувство сильной вражды, злобы||Питать, испытывать н. к кому-н. Н. душит кого-н. (обуревает).
   ненаглядный||||(о человеке)|любимый, дорогой||Друг ты мой н.!
   ненадобность|||||отсутствие потребности, нужды в чем-нибудь||Выбросить за ненадобностью.
   ненадолго|||||на короткое время||Уехать н.
   ненападение||||В международном праве:|отказ государств от враждебных действий по отношению друг к другу, от развязывания войны||Принцип ненападения.
   ненароком|||||ненамерено, случайно||Н. попал куда-н.
   ненастный|||||дождливый, пасмурный||Н. день. Ненастная погода.
   ненастье|||||дождливая, пасмурная погода||Осенее н.
   ненасытный|||||не удовлетворяющийся ничем, что есть, что имеется||ненасытная жажда знаний.
   ненасытный|||||жадный на еду, не могущий насытиться||Ненасытная утроба (также перен. : о жадном, алчном человеке; прост. презр.).
   ненормальность|||||ненормальное явление||Ненормальности в отношениях.
   ненормальность|||||<= ненормальный||
   ненормальный|||||отклоняющийся от должного, от нормы||Ненормальная худоба.
   ненормальный||||Colloq|душевнобольной, психически неуравновешеный||Ведет себя как н. (сущ.)
   ненцы|||||народ, составляющее основное население Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Таймырского автономных округов, входящих в РСФСР [прежнее название - самоеды]||
   нео...|||Первая часть сложных слов|со знач.|новый||неоавангардизм, неоглобализм, неореализм, неореалист, неоколониализм, неонацизм, неофашизм.
   необдуманый|||||осуществляемый без обдумывания, опрометчивый||необдуманое решение. Н. поступок. Поступить необдумано (нареч.).
   необитаемый|||||не населеный людьми; нежилой||Н. остров. Хутор оказался необитаем.
   необозримый|||||огромный, безпредельный||Н. океан. Необозримые пространства.
   необстреляный||||О солдате:|еще ни разу не бывший в бою||Необстреляные юнцы. В команде футболистов необстреляная молодежь (перен.).
   необузданый|||||такой, который (которого) ничем нельзя сдержать, неукротимый||Необузданая фантазия. Н. нрав.
   необхватный|||||такой, что нельзя обхватить руками||Дуб. н.
   необходимость|||||надобность, потребность||Н. в помощи, совете. Предметы первой необходимости (самые необходимые для жизни). Сделать что-н. по необходимости.
   необходимый|||||== нужно (<= нужный N3/4)||Необходимо узнать. Необходимо, чтобы он пришел. Мне необходимо сто рублей.
   необходимый|||||обязательный, неизбежный||Сделать необходимые выводы.
   необходимый|||||такой, без которого нельзя обойтись, нужный||Необходимые средства. Н. инструмент.
   необъятный|||||очень большой, необозримый||Необъятное пространство. Необъятные знания.
   необыкновеный|||||редко встречающийся, необычный||Необыкновеное происшествие.
   необыкновеный|||||чрезвычайный, исключительный||Необыкновеное лекгомыслие. Необыкновено(нареч.) интересно.
   необычайный|||||== необыкновеный||Необычайные события. Необычайное волнение. Необычайно (нареч.) важно.
   необычный|||||не такой, как все, не похожий на обычное или привычное||Необычная обстановка.
   неоглобализм|||||стремление империалистического государства к мировому господству||
   неоглядный|||||== необозримый||Неоглядные поля.
   неоднократный|||||происходящий, производимый, имеющий место несколько раз||Неоднократные напоминания. Н. чемпион(несколько раз бывший чемпионом).
   неодобрение|||||отрицательная оценка, порицание||Выразить свое н.
   неодобрительный|||||содержащий в себе неодобрение||Неодобрительное отношение. Н. взгляд.
   неодолимый|||||такой, что нельзя одолеть, могучий; непреодолимый||Неодолимая сила. Неодолимая страсть. Неодолимо (нареч.) влечет к кому-чему-н.
   неодушевленый|||||не относящийся к миру живых существ - человека и животных Lib||Неодушевленая материя.
   неодушевленый||||В граматике:|относящийся к категории названий неживых предметов явлений||Неодушевленые имена существительные.
   неожиданость|||||<= неожиданый||
   неожиданость|||||неожиданое событие, обстоятельство||Приятная н. Возможны всякие неожиданости.
   неожиданый|||||такой, которого не ожидали, непредвиденый||Н. посетитель. Н. приезд.
   неолит|||||позднейший период каменого века (8 - 3 тысячелетия до н. э.)||Эпоха неолита.
   неологизм||||! В языкознании:|новое слово или выражение||Неологизмы нового времени. Неологизмы Маяковского.
   неологизм||||новое В языкознании:|новое значение старого слова||Неологизмы нового времени. Неологизмы Маяковского.
   неон|||||химический элемент, инертный газ без цвета и запаха, в осветительных трубках и электрических лампах дающий красное свечение||
   неопалимый|||||такой, который горит и не сгорает||Неопалимая купина.
   неописуемый|||||не подающийся описанию словами||Неописуемые события.
   неописуемый|||||чрезвычайный, немыслимый||Неописуемая радость. Н. безпорядок.
   неоплатный|||||такой, который не может быть оплачен, очень значительный||В неоплатном долгу перед кем-н.
   неоплатный|||||такой, который очень много должен, многим обязан кому-нибудь||Я ваш н. должник.
   неопознаный|||||такой, которого не знают, не опознали||Неопознаные летающие объекты (летающие тарелки, Нло). Н. треп.
   неопределеность|||||неопределеное положение||Находиться в полной неопределености.
   неопределеность|||||<= неопределеный||
   неопределеный|||||точно не установленый||В неопределеном направлении.
   неопределеный|||||не вполне отчетливый; неточный, неясный||Н. цвет. Н. ответ. Неопределеные обещания(уклончивые).
   неопределимый|||||не подающийся определению||Н. отенок.
   неопровержимый|||||такой который, не может быть опровергнут вполне убедительный||Н. довод. Неопровержимые улики.
   неорганический|||||механически соединяющий в себе нечто неоднородное, лишеный внутреней целостности, единства||
   неорганический|||||относящийся к неживой природе||Неорганические соединения (вещества, не содержащие углерода). Неорганическая химия (раздел химии, изучающий состав, свойства и превращения веществ неживой природы).
   неорганический|||||не включающий в себя живых организмов, неживой||Неорганическая природа.
   неослабный|||||постояно действующий, не ослабевающий||С неослабным вниманием. Неослабное наблюдение.
   неоспоримый|||||неопровержимый, безпорный||Н. факт.
   неосторожность|||||<= неосторожный||
   неосторожность|||||неосторожный поступок||Преступление по неосторожности (совершение преступного действия без умысла, без внимания к его возможным последствиям; спец.). Н. противопоставляется умыслу.
   неосторожный|||||опрометчивый, поспешный||Н. шаг.
   неосторожный|||||недостаточно сдержаный, продуманый, невнимательный||Неосторожное слово. Неосторожно (нареч.) обращаться с больным.
   неосязаемый|||||слишком малый, неуловимый||Неосязаемое различие.
   неосязаемый|||||не воспринимаемый осязанием||Н. мир идей.
   неотвратимый|||||== неизбежный||Неотвратимые последствия.
   неотвязный|||||постояно преследующий, назойливый||Н. посетитель. Неотвязные мысли.
   неотвязчивый|||||== неотвязный||
   неотделимый|||||такой, который не может быть раз(единен, отделен от другого, неразделимый||Неотделимые понятия.
   неотесаный|||||не подвергшийся обтеске, обработке||Н. камень.
   неотесаный||||Non-st|грубый, некультурный||Н. невежда. Болван н.
   неоткуда|||||нет места (откуда можно было бы получить, ожидать кого-чего-нибудь)||Гостей ждать н. Помощи получить н.
   неоткуда||||Colloq|нет причины, оснований для чего-нибудь||Н. еще подростку быть опытным.
   неотложка|||||== неотложная медицинская помощь (медицинское учреждение или его отдел)||Позвонить в неотложку. При поликлинике есть н.
   неотложка|||||автомашина этого учреждения, приезжающая с врачом для оказания неотложной помощи||Вызвать неотложку. Приехала н.
   неотложный|||||такой, который не может быть отложен, срочный||Н. ремонт. Неотложная медицинская помощь (также название медицинского учреждения или его отдела, оказывающего неотложную помощь на дому).
   неотлучный|||||такой, во время которого никуда не отлучаются||Неотлучное дежурство.
   неотлучный|||||постояно находящийся при ком-нибудь||Неотлучно (нареч.) следовать за кем-н.
   неотразимый|||||очень сильный, хороший||Неотразимое впечатление.
   неотразимый|||||делающий сопротивление или возражение невозможным||Неотразимая атака. Н. довод.
   неотрывный|||||постояный, непрерывающийся||Неотрывно (нареч.) смотреть на кого-н.
   неотступный|||||настойчивый, неотвязный||Неотступная просьба. Неотступно(нареч.) следовать за кем-н.
   неотъемлемый|||||такой, который не может быть отнят у кого-чего-нибудь, отделен от кого-чего-нибудь||Неотъемлемое право. Неотъемлемое свойство.
   неофит||||Spec !|новый последователь какой-нибудь религии||
   неофит||||книжн. новый последователь какой-нибудь религии, а также (перен.)|новый стороник какого-нибудь учения||
   неофициальный|||||не имеющий официального значения, не исходящий от какого-нибудь официального органа||Н. источник. Неофициальное заявление.
   неохватный|||||необозримый, необъятный||Неохватные дали.
   неохота|||||тоже чтонежелание||Согласиться с большой неохотой.
   неохота||||Non-st|не хочется, нет желания||Н. разговаривать.
   неохотный|||||совершаемый с неохотой, без желания||Неохотное согласие. Пошел неохотно(нареч.).
   неоцененый|||||== неоценимый||Неоцененая услуга.
   неоценимый|||||очень ценый, исключительно важный||Неоценимое достоинство.
   непарнокопытные|||||отряд млекопитающих с одним пальцем (с цельным нераздвоеным копытом) - лошадиные, носороги и тапиры||
   непартийный|||||несовместимый, со званием комуниста, члена Кпс||Н. поступок.
   непартийный|||||не являющийся членом партии N1||
   непереводимый|||||не подающийся точному переводу на другой язык||Непереводимое выражение.
   непередаваемый|||||== невыразимый||Непередаваемое впечатление.
   непереходный||||В граматике: о глаголе:|не требующий после себя прямого дополнения в форме винительного падежа без предлога со значением объекта||
   непечатный|||||== нецензурный||Непечатная ругань.
   неписаный|||||существующий по обычаю, закрепленый традицией||Действовать по неписаным правилам. Неписаные законы (сложившиеся нравственые устои,нормы).
   неплатеж|||||невнесение в срок причитающихся к уплате денег||
   неплательщик|||||лицо, не вносящее причитающихся с него платежей||Злостный н.
   неплохой|||||достаточно хороший, удовлетворительный||Н. ответ. Н. результат. Неплохо(нареч.) отдохнули.
   непобедимый|||||такой, что невозможно победить, преодолеть||Непобедимая армия. Непобедимое влечение (перен. : очень сильное).
   неповадно|||||=>||
   неповиный|||||== невиновный||Признан неповиным.
   неповиновение|||||отсутствие повиновения, отказ повиноваться||Н. старшим.
   неповоротливый|||||неловкий в движениях, неуклюжий||Неповоротливая толстуха.
   неповоротливый|||||медлительный и нерасторопный||Н. помощник. Н. ум.
   неповторимый||||(о ком-чем-нибудь хорошем)|единственый по своим качествам, исключительный||н. случай. Неповторимое своеобразие.
   непогода|||||плохая погода, ненастье||Осеняя н. Разыгралась н.
   непогрешимый|||||безусловно верный, не вызывающий сомнений||Н. вывод.
   непогрешимый|||||никогда не ошибающийся||Возомнил себя непогрешимым.
   неподалеку|||||недалеко, поблизости||Живет н.
   неподвижный|||||не передвигающийся, остающийся в одном и том же положении||Неподвижная громада. Стоять неподвижно (нареч.).
   неподвижный|||||не меняющий своего выражения, лишеный выразительности||Н. взгляд.
   неподающийся|||||такой, который не подается воспитательному воздействию||Найти подход к неподающимся (сущ.)
   неподельный|||||естественый, искрений||Неподельная радость.
   неподельный|||||== подлиный N1||Н. жемчуг.
   неподкупный|||||такой, которого нельзя подкупить, совершено честный||Н. судья. Неподкупная совесть (перен.).
   неподражаемый|||||великолепный, безподобный||Н. комик.
   неподъемный|||||очень тяжелый N1||Н. чемодан.
   непозволительный|||||== недопустимый||Вести себя непозволительным образом
   непоколебимый|||||такой, что нельзя поколебать, стойкий, надежный||Н. борец. Непоколебимая увереность.
   неполадки|||||отсутствие налажености, растройство в работе||Н. в работе машины. Организационые н.
   неполадки||||Colloq|== нелады||Н. в семье.
   непомерный|||||значительно превышающий меру, чрезмерный||Непомерное тщеславие. Непомерные требования.
   непонятный|||||такой, что нельзя понять, неясный||Непонятное слово. Н. язык.
   непонятный|||||страный, загадочный||Н. случай.
   непоправимый|||||такой, что невозможно поправить исправить||Непоправимая ошибка. Непоправимая беда.
   непорочный|||||нравствено чистый, безгрешный||Н. младенец. Непорочная жизнь.
   непорядок|||||безпорядок, неустройство||Устранить непорядки.
   непоседа||||(обычно о ребенке)|непоседливый человек||
   непоседливый|||||очень подвижный, суетливый, безпокойный||Н. ребенок. Н. нрав.
   непоследовательность|||||непоследовательный поступок, мнение||Непоследовательности в изложении.
   непоследовательность|||||<= непоследовательный||
   непоследовательный|||||лишеный последовательности, нелогичный||Вести себя непоследовательно нареч.).
   непослушание|||||нежелание, отказ слушаться кого-нибудь, повиноваться кому-нибудь||Наказать ребенка за н.
   непосредственый|||||прямо следующий после кого-чего-нибудь, без пос редствующих звеньев, участников||Н. результат. Н. виновник. Н. начальник.
   непосредственый|||||откровеный и непринужденый||Непосредственая натура. Вести себя непосредствено нареч.).
   непостижимый|||||недоступный пониманию, непонятный||Непостижимая тайна.
   непостояный|||||изменчивый, колеблющийся, неустойчивый||Н. климат. Непостояная натура.
   непотребный|||||неприличный, непристойный||Непотребные слова.
   непотребство|||||разврат, гнусное поведение||
   непочатый|||||полный, еще не начатый, не тронутый||Непочатая пачка сигарет. Непочатая бухвнка.
   непочтение|||||непочтительное, неуважительное отношение||Н. к старшим.
   неправда|||||неверно, не соответствует действительности||Н., что мы с ним друзья. Он твой друг.- н.
   неправда|||||== ложь||Сказал неправду.
   непревзойденый|||||достигший крайней степени о ком-чем-нибудь отрицательном)||Непревзойденая глупость. Непревзойденая жестокость.
   непревзойденый|||||самый совершеный, такой, что невозможно превзойти||Н. образец искуства. Непревзойденое мастерство.
   непредвиденый|||||такой, что невозможно предусмотреть, неожиданый||Н. случай.
   непредсказуемый|||||такой, что невозможно предсказать, или (о человеке) такой, поступки которого невозможно предугадать, предвидеть||Непредсказуемые последствия. Непредсказуемое поведение.
   непредсказуемый|||||такой, что невозможно предсказать||Непредсказуемые последствия. Непредсказуемое поведение.
   непредсказуемый||||такой, что невозможно предсказать, или (о человеке)|такой, поступки которого невозможно предугадать, предвидеть||
   непреклоный|||||стойкий, твердый||Непреклоная воля. Остался непреклонен кто-н. не изменил своего решения).
   непреложный|||||не подлежащий сомнению, неоспоримый||Непреложная истина.
   непреложный|||||неподлежащий изменению, нерушимый||Н. закон.
   непременый|||||обязательный, совершено необходимый||Непременое условие. Непремено (нареч.) приду.
   непреоборимый|||||такой, что невозможно побороть||Непреоборимая преграда
   непреодолимый|||||такой, что невозможно преодолеть, неустранимый||Непреодолимое препятствие.
   непререкаемый|||||не допускающий никаких возражений, сомнений||Непререкаемая истина. Н. тон. Н. авторитет(общепризнаный).
   непрерывный|||||не имеющий перерывов, промежутков||Н. поток. Н. стаж работы,
   непрестаный|||||не прекращающийся, безпрерывный||Непрестаные заботы.
   непреходящий|||||не исчезающий, вечный N1||Непреходящие цености. Непреходящее значение.
   непривычка|||||отсутствие привычки, навыка к чему-нибудь||Н. к безделью. С непривычки устал.
   неприглядный|||||невзрачный, непривлекательный. (перен.: некрасивый, предосудительный)||Неприглядная внешность. Н. поступок
   непригодный|||||негодный для использования||Н. материал.
   неприкасаемый|||||такой, которого нельзя касаться N2, не касаются||Неприкасаемая тема.
   неприкаяный||||!|не находящий себе места, безпокойный||Ходит как н.
   неприкаяный||||не находящий себе места, безпокойный, а также|не имеющий постояного места, положения в жизни, неустроеный||Ходит как н.
   неприкосновеный|||||не подлежащий расхоованию||Н. фонд. Н. запас(сохраняемый на самый крайний случай).
   неприкосновеный|||||сохраняемый в целости, защищеный от всякого посягательств со стороны кого-нибудь||Музейные цености неприкосновены.
   неприкрашеный|||||без всяких прикрас, естественый, подлиный||Неприкрашеная истина.
   неприкрытый|||||откровеный, ничем не скрываемый||Неприкрытая ложь.
   неприличие|||||противоречащий правилам приличия||Неприличное выражение. Неприлично (нареч.) себя вести. Показываться в таком костюме неприлично (в знач. сказ).
   неприметный|||||такой, что трудно разглядеть; незаметный, незначительный||Неприметная разница. Н. человек.
   непримиримый|||||не допускающий никакого примирения, соглашательства||Н. характер. Непримиримая борьба.
   непримиримый|||||такой, который нельзя согласовать, примирить||Непримиримые противоречия.
   непринужденый|||||лишеный всякой натянутости, очень свободный||Непринужденые движения. Н. тон. Непринуждено (нареч.) себя вести.
   неприсоединение|||||возникшая в молодых независимых государствах после второй мировой войны политика отказа от присоединения к военым блокам, имеющая антиимпериалистическую, антиколониальную и антирасистскую направленость||Движение неприсоединения.
   неприсоединившийся|||||=>||
   непристойность|||||<= непристойный||
   непристойность|||||непристойное слово, поступок||Говорить непристойности. Позволить себе н.
   непристойный|||||неприличный, безтыдный||Н. текст.
   неприступный|||||строгий, надменый, избегающий близости с другими людьми||Н. вид. Н. начальник.
   неприступный|||||такой, к которому невозможно приблизиться, приступить, которым нельзя овладеть||Неприступная скала. Неприступная крепость.
   неприсутственый|||||=>||
   непритворный|||||лишеный притворства, искрений||Непритворное удивление. Непритворная радость.
   непритязательный|||||скромный, простой, без претензий N3||Н. вкус. Н. костюм.
   неприязненый|||||проникнутый неприязнью, недружелюбный||Н. тон.
   неприязнь|||||недоброжелательность, недружелюбие||Испытывать н. к кому-н. Скрытая н.
   неприятель||||устар. разг.|человек, враждебно настроеный к кому-нибудь||Нажить себе неприятелей.
   неприятель|||||вражеские войска, противник||Разбить неприятеля.
   неприятность|||||неприятное событие||Произошла н. Неприятности на работе.
   неприятность|||||<= неприятный||
   неприятный|||||вызывающий неудовольствие, волнение, нарушающий чье-нибудь спокойствие||Неприятная встреча. Этот разговор мне неприятен. Встречаться с ним неприятно (в знач. сказ.).
   неприятный|||||не нравящийся своими качествами, противный||Н. вкус. Неприятно (в знач. сказ.) слышать грубость.
   непробиваемый|||||такой который нельзя пробить||Непробиваемая броня. Непробиваемое спокойствие (перен. ; неодобр.).
   непробиваемый||||Colloq|безнадежный N2, полный, непроходимый N2||Н. болван.
   непробудный|||||преимуществено со словами "сон", "пьянство": длительный, непрерывный||
   непроглядный||||О тьме, мраке:|непроницаемый||Непроглядная ночь. Непроглядная тоска (перен.).
   непроизводительный|||||не приносящий необходимого результата; безполезный||Непроизводительная работа. Непроизводительная трата времени Непроизводительные расходы.
   непроизвольный|||||происходящий независимо от воли, сознания||Непроизвольные движения.
   непролазный|||||такой, из которого трудно выбраться или сквозь который трудно пробраться, сплошной||Грязь непролазная. Непролазная чащоба.
   непромокаемый|||||не пропускающий влаги||Н. плащ.
   непроницаемый|||||такой, который не пропускает сквозь себя что-нибудь (воду, свет, звуки)||Непроницаемая перегородка.
   непроницаемый||||!|такой, куда нельзя проникнуть взглядом||Н. туман. Непроницаемая тайна.
   непроницаемый||||такой, куда нельзя проникнуть взглядом, а также|недоступный пониманию, стрытый||Н. туман. Непроницаемая тайна.
   непростительный|||||не заслуживающий прощения, снисхождения||Непростительное легкомысленое. Н. поступок.
   непротивленец|||||стороник непротивления||
   непротивление|||||отказ от активной борьбы со злом, противопоставление ему покорности, пасивности, смирения||Непротивление злу.
   непроходимость|||||<= непроходимый||
   непроходимый||||Colloq (в каком-нибудь отрицательном смысле)|полный, совершеный||Н. путаница. Непроходимо (нареч.) глуп.
   непроходимый|||||такой, по которому очень трудно или невозможно идти||Непроходимое болото.
   непрошеный|||||явившийся без приглашения, нежелательный||Н. гость. Н. советчик.
   непрошибаемый|||||не подающийся воздействию, уговорам, просьбам, непробиваемый N2||Непрошибаемая самоувереность.
   непутевый|||||легкомысленыйи безпутный, безалаберный||Н. парень. Непутевая жизнь.
   непутем|||||плохо, не так, как нужно||Делать все н.
   непьющий|||||не употребляющий спиртных напитков||Человек он н.
   неравенство||||В математике:|соотношение между величинами, показывающее, что одна величина больше или меньше другой||Знак равенства (<>).
   неравенство|||||отсутствие равенства N1/2, равноправия||Н. сил. Социальное н.
   неравно||||Употр. для выражения опасения чего-нибудь неожиданого|как бы не, а вдруг||Н. опоздаем.
   неравнодушный|||||небезразличный, небезучастный к людям, к окружающему||Неравнодушные люди.
   неравнодушный|||||питающий склоность к кому-чему-нибудь, любящий кого-что-нибудь||Неравнодушен к сладкому. Он к ней неравнодушен (она ему нравится).
   неравноправие|||||отсутствие равноправия, равенства N2||
   неравный|||||неодинаковый по величине, значению, качеству||Неравные силы, возможности.
   неравный|||||такой, в котором силы участников, их возможности, положение неравноцены||Н. брак. Н. бой.
   нерадение|||||небрежное отношение к своим обязаностям||
   нерадивый|||||небрежно относящийся к совим обязаностям, небрежный||Н. работник. Нерадивое отношение к делу.
   неразбериха|||||запутаное положение, отсутствие порядка в чем-нибудь||Н. царит где-н. Н. в бумагах.
   неразделимый|||||такой, что нельзя разделить, нераздельный||Труд и ответственость неразделимы.
   нераздельный|||||не подлежащий расчленению, разделу, дроблению||Нераздельные понятия. Нераздельное владение.
   неразличимый|||||такой, что трудно отличить от другого, расмотреть||Неразличимые отенки. Неразличимые очертания.
   неразложимый|||||такой, что нельзя разложить, разделить на части||
   неразлучный|||||никогда не разлучающийся с кем-нибудь||Неразлучные друзья.
   неразменый||||(о деньгах)|такой, который нельзя разменять, не подлежащий размену||Неразменая монета.
   неразрешимый|||||такой, что нельзя решить, разрешить||Н. вопрос.
   неразрывный|||||не подающийся разъединению, крепкий, нерушимый||Неразрывная связь. Неразрывная дружба.
   неразумие|||||отсутствие разумности, расудительности||По неразумению сделать что-н.
   неразумный|||||неумный, нецелесообразный||Н. человек. Н. поступок. Неразумное решение.
   неразумный||||Colloq|== несмышленый||Н. младенец.
   нераскаяный|||||закоренелый, неспособный к раскаянию||Н. грешник. Н. злодей.
   нерасположение|||||недоброжелательное отношение, неприязнь||Душевное н.
   нерасторжимый|||||такой, что не может быть расторгнут||Нерасторжимые узы братства.
   нерв|||||вся такая система в целом, определяющая деятельность организма и поведение человека||Больные нервы. На нервах держаться (благодаря напряжению нервной системы). С нервами не в порядке у кого-н. Нервы разгулялись у кого-н. (нервничает, волнуется; разг.). Железные или стальные нервы у кого-н. (о том, кого невозможно вывести из равновесия).
   нерв|||||один из тончайших отростков-волокон, образующий разветвляющуюся систему, которая связывает мозг с другими органами и тканями тела||Зрительные нервы. Оголеный (обнаженый) н. (также перен. : о том, кто находится в крайне нервном состоянии).
   нерв||||Colloq|возбужденое состояние, раздражености||Раскричался на всех: нервы.
   нервировать|||||приводить кого-нибудь в нервное состояние||Постояный шум нервирует.
   нервический|||||== нервный N2/3||
   нервический|||||<= нерв||
   нервничать|||||находиться в возбужденом, нервном состоянии, испытывать нервное раздражение||Н. по пустякам.
   нервнобольной|||||человек, страдающий нервной болезнью||Клиника для нервнобольных.
   нервный|||||действующий на нервную систему человека||Н. газ(нервно-паралитический, отравляющее вещество).
   нервный|||||<= нерв||
   нервный|||||полный безпокойств, волнений||Нервная работа.
   нервный|||||порывистый, судорожный||Нервные жесты. Нервная походка.
   нервный|||||легко возбудимый, болезнено раздражительный, безпокойный||Нервная женщина.
   нервозный|||||болезнено раздражительный; вызывающий безпокойное, раздраженое состояние||Н. характер. Нервозная обстановка.
   нервотрепка|||||волнения, безпокойство||Ненужная н.
   нереальный|||||не существующий в действительности, воображаемый||Н. мир. (фантастический).
   нереальный|||||не соответствующий реальному положению, невыполнимый||Н. проект.
   нерест|||||метание икры самками и одновременое оплодотворение ее самцами||Рыба идет на н.
   нерестилище|||||место нереста||
   нереститься|||||находиться в состоянии нереста||Форель нерестится в горных реках.
   нерестово-выростной|||||относящийся к выращиванию молоди промысловых рыб||Нерестово-выростное хозяйство.
   нерешимость|||||нерешительное состояние, сомнение||Остаться в нерешимости.
   нерешительный|||||лишеный решительности, твердости, полный колебаний||Н. человек. Н. ответ.
   нержавейка|||||нержавеющая сталь||Нож из нержавейки.
   нержавеющий|||||не подающийся ржавлению||Нержавеющая сталь.
   неровня|||||человек, который резко отличается от другого в умственом, нравственом или социальном отношении||Он ей н.
   нерпа||||!|ластоногое млекопитающее семейства тюленей||
   нерпа||||ластоногое млекопитающее сем. тюленей, а также|мех его||
   нерудный||||О горных породах и минералах:|не являющийся рудой||Нерудные полезные ископаемые.
   нерукотворный|||||такой, который не может быть создан трудом человеческих рук, созданый самой природой||Нерукотворная красота. Н. памятник.
   нерушимый|||||такой, который не может быть нарушен или разрушен, очень крепкий||Нерушимая дружба.
   неряха|||||неряшливый человек||Ходит неряхой кто-н. (имеет неряшливый вид).
   неряшество|||||неряшливое отношение к чему-нибудь, неакуратность||Н. в одежде. Н. в работе.
   неряшливый|||||неакуратный, лишеный опрятности||Н. ученик. Неряшливая одежда.
   неряшливый|||||небрежный, сделаный кое-как||Н. чертеж.
   несбыточный|||||такой, что не может сбыться, неосуществимый||Несбыточные мечты.
   несварение|||||=>||
   несгибаемый|||||непреклоный, стойкий||Н. большевик. Несгибаемая воля.
   несгораемый||||О материале:|не подающийся огню; сделаный из такого материала||Н. шкаф.
   несдобровать|||||не миновать беды, неудачи||Нашему озорнику н.
   несение|||||<= нести1||
   несесер|||||размещеный в специальном футляре набор мелких предметов, необходимых для туалета||Бритвеный н. Маникюрный н.
   несказаный|||||такой, что трудно выразить словами, чрезвычайный||Несказаная красота, радость.
   нескладица|||||нечто нескладное и нелепое, чепуха||Бормотать какую-то нескладицу.
   нескладный|||||с недостатками, с внутреними изъянами||Нескладная личность. Нескладная жизнь(плохо сложившаясь).
   нескладный|||||несвязный, нестройный||Н. расказ.
   нескладный||||Colloq|несоразмерный в частях, неуклюжий||Нескладная фигура. Нескладное сооружение.
   несклепистый|||||нескладный, неуклюжий||Н. парень.
   несколько.|||||немного, отчасти||Сделать н. больше. Н. отвлечься от основной темы.
   несколько.|||||некоторое небольшоеколичество||Н. лет. Расказать в нескольких словах (кратко).
   нескончаемый|||||очень длительный, безконечный||Н. поток. Нескончаемые споры.
   нескромный|||||лишеный стыдливости||Н. жест.
   нескромный|||||лишеный скромности||Нескромная девица. Нескромное поведение.
   нескромный|||||неделикатный, нетактичный, безцеремоный||Н. вопрос.
   неслыханый|||||небывалый, безпримерный, поразительный||Н. успех. Неслыханая дерзость.
   неслышный|||||тихий, безшумный||Подойти неслышными шагами. Неслышное дуновение.
   несметный|||||огромный по количеству, неисчислимый||
   несминаемый|||||такой, который не мнется||Несминаемая ткань. Несминаемая складка.
   несмолкаемый|||||такой, который долго не смолкает, не прекращается||Н. говор. Н. шум прибоя.
   несмотря|||||=>||
   несмышленый||||(о ребенке)|еще ничего не смыслящий, не понимающий||Н. малыш.
   несмышленых|||||несмышленый малыш||
   несносный|||||такой, что трудно вынести, вытерпеть||Несносная погода. Н. характер.
   несовершенолетний|||||не достигший совершенолетия||Несовершенолетние дети. Охрана прав несовершенолетних (сущ.).
   несовершеный|1||||не свободный от недостатков, не достигший совершенства||Н. рисунок.
   несовершеный|2||||=>||
   несовместимый|||||такой, который не может существовать рядом, совместно, одновремено с кем-чем-нибудь||Несовместимые понятия. Несовместимые характеры.
   несовместный|||||== несовместимый||Гений и злодейство несовместны.
   несогласие|||||отсутствие согласия на что-нибудь, отказ||Выразить свое н.
   несогласие|||||отсутствие единомыслия, разногласие в чем-нибудь||Несогласия в семье.
   несокрушимый|||||такой, что нельзя сломить, твердый, стойкий||Несокрушимая воля.
   несомненый|несомн-но||частица.|Выражает увереное подтверждение.|+||Он умен ? - Несомнено.
   несомненый|||||не вызывающий никаких сомнений, безпорный||Н. факт. Н. успех.
   несомненый|||||конечно, без сомнения||Он несомнено, скоро явится.
   несообразность|||||нечто неподходящее, страное или неразумное||Говорить несообразности.
   несообразность|||||<= несообразный||
   несообразный|||||не отвечающий чему-нибудь, не согласующийся с чем-нибудь Lib||Требование, несообразное с обстоятельствами.
   несообразный|||||лишеный здравого смысла, противоречащий ему; неподходящий||Несообразное поведение.
   несостоятельный|||||лишеный основательности, убедительности||Н. довод.
   несостоятельный|||||не имеющий денег для оплаты своих обязательств, материально не обезпеченый||Н. должник.
   неспешный|||||неторопливый, медлительный||Неспешная безеда.
   несподручный|||||нейдобный, затруднительный||Несподручное дело. В такую погоду ехать несподручно (в знач. сказ.).
   несправедливость|||||несправедливый поступок, несправедливые слова||Допустить н.
   несправедливость|||||<= несправедливый||
   несправедливый|||||лишеный чувства справедливости, противоречащий справедливости||Н. упрек. Несправедливо (нареч.) относиться к кому-н.
   несправедливый||||Obs|ложный N1 ошибочный, неверный||Несправедливое сообщение.
   неспроста|||||не без умысла, с какой-нибудь затаеной целью, мыслью, не случайно||Усмехнулся н. Н. приходил.
   несработаный|||||отсутствие слажености, согласованости в работе||
   несравненый|несравн-но||||гораздо, во много раз||Несравнено лучше. Несравнено красивее.
   несравненый|||||превосходный, замечательный||Н. талант. Певица поет несравнено (нареч.).
   несравнимый|||||такой хороший, что трудно сравнить с кем-чем-нибудь другим Lib||Н. талант. Несравнимая красота.
   несравнимый|||||совершено непохожий, не имеющий никаких черт сходства||Несравнимые величины.
   нестерпимый|||||== невыносимый||Нестерпимая обида. Нестерпимая боль.
   нести|1|||Colloq (что-нибудь пустое, нелепое)|говорить||Н. чепуху.
   нести|1|||В сочетании с некоторыми сущ. обозначает состояние по значению этого сущ.|+||Н. наказание (быть наказным). Н. потери (терять, терпеть ущерб). Н. ответственость. Н. службу, обязаности.
   нести|1|||разг. неодобр.|сильно п-хнуть N1||Несет луком от кого-н. Несет перегаром.
   нести|1||3!||быть опорой чему-нибудь Spec||Несущая конструкция. Несущая поверхность самолета.
   нести|1||||мчать, увлекать за собой||Конь несет седока. Ветер несет пыль.
   нести|1||||имея, заключая в себе, направлять, передавать кому-нибудь, причинять собой||Н. добро людям. Н. в себе что-н. (заключать в самом себе).
   нести|1|||Colloq|== дуть N1||Из-под полу несет холодом.
   нести|1||||взяв в руки или нагрузив на себя, перемещать, доставлять куда-нибудь||Н. поклажу.
   нести|1|||Non-st|о неожиданом или нежелательном отправлении или появлении кого-чего-нибудь||И куда тебя несет в такую погоду? Черт несет гостей.
   нести|1|||Non-st|сильно слабить||
   нести|2|||О птицах:|класть яйца||
   нестись|1||3!|О молве, новостях:|становиться известным всем, быстро распространяться Colloq _||Несутся слухи.
   нестись|1||||двигаться вперед с большой скоростью||Несутся поезда. Н. вскачь.
   нестись|1||3!|О громком звуке, сильном запахе:|распространяться, разносить||С околицы несутся песни.
   нестись|2|||О птицах:|класть яйца||Куры начали н.
   нестроевик|||||военослужащий на нестроевых должностях||
   нестроевой||||В армии:|относящийся к службе вне состава действующих войск||Нестроевая должность.
   несть|||||== нет N2, сейчас в некоторых выражениях:||
   несун|||||тот, кто законо уносит с собой что-нибудь с производства, с работы||
   несуразность|||||<= несуразный||
   несуразность|||||несуразный поступок, мысль||Делать, говорить несуразности.
   несуразный|||||нелепый, нескладный||Н. характер. Несуразные слова.
   несусветный|||||крайний в своем проявлении, невообразимый (обычно в чем-нибудь отрицательном)||Несусветная чепуха. Несусветная жара.
   несушка|||||курица, несущая яйца||
   несчастный|||Употр. как определение|Colloq. обычно в сочетании с мест. "этот" Употр. для выражения неприязненого, неодобрительного, пренебрежительного отношения к кому-чему-нибудь|+||Все неприятности произошли из-за этого несчастного письма. Пожалел каких-то несчастных пять рублей.
   несчастный|||||испытывающий несчастье, переживший много бед||Н. скиталец. Жаль мне этого несчастного (сущ.).
   несчастный|||||выражающий горестное состояние, жалкий||Н. вид. Несчастное лицо.
   несчастный|||||приносящий или предвещающий несчастье, бедственый||Н. день. Несчастная любовь (без взаимности).
   несчастье|||||горестное событие||Произошло н.
   несчастье||||Colloq|о ком-чем-нибудь плохом, огорчительном||Н. в том, что не хватает времени. Н. мне с тобой! (трудно тяжело). Н. ты мое! (обращение к тому, кто огорчает).
   несчетный|||||== несметный||
   нет|||Употр. в лозунгах, призывах|Употр. в знач. отказ, категорическое несогласие.|+||Н. расизму! Н. равнодушию!
   нет|||Употр. при отрицательном ответе на вопрос.|Употр. при отрицательном ответе на вопрос.|+||Мы остаемся? - Н. Н., не согласен. Н., подождите, еще надо подумать! Решительное, категорическое "нет" (решительный отказ).
   нет|||Употр. в поговорках и шутливых выражениях|Употр. в знач.|отсутствие, неимение||На н. и суда н. (посл. : если нет чего-н., ничего не поделаешь, приходится примириться). Пироги с нетом (без начинки).
   нет|||||при вопросе выражает удивление, сомнение, недоверие||Я остаюсь.- н., в самом деле?
   нет|||||подчеркивает переход к какой-нибудь теме, мысли||Н., но каково же мое положение? Н., ты только посмотри, что делается!
   нет|||||не имеется в наличии, отсутствует, не существует||Н. сомнений. Н. денег. Н. ничего невозможного.
   нет|||||при противопоставлении обозначает действие, состояние, противоположное тому, которое названо в первой части сообщения||Все устали, а я н. Тебе весело, а ему н. Идешь или н.?
   нет||||Colloq|однако ж, при всем том||Три книги ему принес, н., ему все мало.
   нетель|||||молодая, еще не телившаяся корова||
   нетерпеж|||||== нетерпение||Н. берет кого-н.
   нетерпение|||||недостаток, отсутствие терпения в ожидании кого-чего-нибудь||Ждать с нетерпением. Проявить н.
   нетерпимость|||||<= нетерпимый||
   нетерпимость|||||нежелание или невозможность терпеть кого-что-нибудь||Н. к недостаткам.
   нетерпимый|||||лишеный терпимости, не счита щийся с чужими взглядами||Нетерпим к чужим мнениям.
   нетерпимый|||||недопустимый, такой, с которым нельзя мириться||Нетерпимое поведение.
   нети|||||=>||
   нетканый|||||=>||
   нетленый||||Obs|не подверженый тлению (<= тлеть N1)||Нетленые останки.
   нетленый|||||никогда не исчезающий, вечный||Нетленая слава героев.
   нетопырь|||||крупная летучая мышь||
   нетронутый|||||такой, которого не коснулись, целый, неповрежденый||Нетронутые снега. Обед остался нетронутым.
   нетрудноспособный|||||лишеный способности трудиться||Н. инвалид. Пенсионое обезпечение нетрудоспособных(сущ.).
   нетрудовой|||||получаемый не от своего труда||Н. доход.
   нетрудовой|||||не принадлежащий к числу трудящихся||Н. элемент.
   нето|||||о весе товара без тары и упаковки|бруто|Вес н.
   нету|||||== нет N2||Денег н. ни копейки.
   нетушки|||||== нет N1/2||Так дело не пойдет, н.! Ничего-то у них н.
   неуважение|||||отсутствие должного уважения, непочтительност||Н. к страршим.
   неувядаемый|||||такой, что всегда будут помнить, ценить, вечный||Неувядаемая слава. Неувядающий талант.
   неувядаемый|||||такой, который не теряет свежести, не увядает||Неувядаемая красота.
   неувязка|||||отсутствие согласованости, увязки||Н. в расчетах.
   неугасимый|||||постояно существующий, неослабевающий||Неугасимая любовь.
   неугасимый|||||постояно горящий||Н. свет. Неугасимая лампада.
   неугомоный|||||такой, который не может угомониться, подвижный, шумливый||Н. ребенок.
   неудача|||||отсутствие удачи, успеха||Потерпеть неудачу. Н. в делах.
   неудача|||||== незадача||
   неудачливый|||||преследуемый неудачами||Н. человек.
   неудачник|||||человек, которому не везет ни в чем, нет удачи||
   неудачный|||||закончившийся неудачей||Неудачная охота.
   неудачный|||||неудовлетворительный, плохой||Неудачная фотография. Неудачная кандидатура. Жизнь сложилась неудачно (нареч.).
   неудержимый|||||такой, что нельзя остановить, удержать, безудержный||Н. поток. Н. восторг. Неудержимые слезы.
   неудобный|||||неприятный, стеснительный; неловкий||Попасть в неудобное положение.
   неудобный|||||неуместный, не совсем приличный||Неудобные слова. Неудобно (в знач. сказ.) расказывать о чем-н.
   неудобный|||||лишеный удобства, плохо приспособленый для чего-нибудь||Неудобная одежда. Неудобно (в знач. сказ.) сидеть.
   неудобоваримый|||||такой, который не переваривается желудком||Неудобоваримая пища.
   неудобоваримый||||Colloq|совершено непонятный, невразумительный||Сочинил нечто неудобоваримое.
   неудобство|||||недостаток, отсутствие удобств||Терпеть неудобства.
   неудобство|||||<= неудобный||
   неудобство...|||Первая часть сложных слов|со знач.|плохо, с трудом||неудобопроизносимый, неудобочитаемый, неудобоисполнимый, неудобопонятный, неудобопроходимость.
   неудобь|||||=>||
   неудобья|||||участки местности, неудобные для пахоты, для механизированой обработки почвы||
   неудовлетворительный|неудовлетворќтельно||нескл.||отметка N3 обозначающая отсутствие знаний предмета ("неуд")||
   неудовлетворительный|||||плохой, не удовлетворяющий предъявляемым требованиям||Неудовлетворительное состояние. Н. результат. Работы выполнена неудовлетворительно (нареч.). Неудовлетворительная отметка (за плохой ответ).
   неудовольствие|||||отсутствие удовлетворености, недовольство||Выразить свое н.
   неуемный|||||такой, что нельзя унять, неудержимый||Неуемное веселье. Неуемная тоска. Н. апетит. Н. характер (чересчур деятельный).
   неужели||||Non-st. Употр. в знач. увереного утверждения, подтверждения|+||Поможешь мне? - Н.! (т. е. конечно, обязательно помогу).
   неужели|||Употр. при вопросе|Употр. в знач.|разве, возможно ли?||Н. он согласился?
   неуживчивый|||||плохой ладящий с окружающими, плохо уживающийся с другими||Н. старик. Н. характер.
   неужто|||||то то, что неужели N1||Н. не узнаете?
   неузнаваемый|||||настолько изменившийся, что трудно узнать||Город стал неузнаваем.
   неуклоный|||||постояный, неизменый||Н. подъем благосостояния.
   неуклюжий|||||неловкий в движениях, неповоротливый, нескладный||Н. медвежонок. Неуклюжие выражения (перен.).
   неукоснительный|||||безусловный, обязательный||Неукоснительное исполнение.
   неукротимый|||||== неудержимый||Неукротим в гневе. Неукротимая энергия.
   неуловимый|||||еле заметный||Неуловимое движение. Неуловимая разница.
   неуловимый|||||такой, которого нельзя поймать или застать где-нибудь||Неуловимые мстители. Ваш заместитель неуловим.
   неулыба|||||человек, который редко улыбается, неулыбчив||
   неумейка||||обычно в речи, обращеной к ребенку:|человек, который ничего не умеет делать||
   неумереный|||||не знающий меры, умерености в чем-нибудь, чрезмерный||Неумереные притязания.
   неуместный|||||не соответствующий обстановке, сделаный некстати||Н. вопрос. Неуместная шутка.
   неумеха|||||человек, который ничего не умеет делать, все делает плохо||
   неумолимый|||||твердый, непреложный||Закон неумолим.
   неумолимый|||||такой, которого нельзя упросить, непреклоный||Н. владыка.
   неумолчный|||||незатихающий, неумолкающий||Н. гул. Неумолчная молва.
   неуправляемый|||||не подающийся воздействию, требованиям дисциплины||Н. подросток.
   неуправляемый|||||такой, которым никто не управляет N1||Неуправляемая модель.
   неурожай|||||низкий, плохой сбор уродившихся хлебов, плодов||Н. из-за засухи. Н. на яблоки.
   неурожайный|||||характеризующийся неурожаем, связаный с ним||Н. год.
   неурочный||||О времени:|не положеный, не установленый, не обусловленый||Прийти в н. час.
   неурядица|||||безпорядок, неустройство||Н. в делах.
   неурядица|||||соры, недружелюбные взаимоотношения||Семейные неурядицы.
   неуспеваемость|||||низкая успеваемость учащихся||
   неуспевающий|||||с плохой успеваемостью, отстающий в занятиях||Н. ученик. Дополнительные занятия с неуспевающими (сущ.).
   неустаный|||||не ослабевающий, непрерывный||Неустаная деятельность.
   неустойка|||||денежное возмещение в случае несполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон какого-нибудь договорного обязательстваSpec||уплатить неустойку.
   неустойка||||Non-st|неудача, провал, промах в каком-нибудь деле||Н. вышла.
   неустойчивый|||||шаткий, нетвердо стоящий||Неустойчивые подмостки.
   неустойчивый|||||часть меняющийся, непостояный||Неустойчивая погода.
   неустойчивый|||||лишеный стойкости, легко подающийся влиянию||Н. характер.
   неустранимый|||||такой, что нельзя устранить||Неустранимые помехи.
   неустрашимый|||||чуждый страха, очень смелый||Н. борец.
   неустроеный|||||плохо устроеный, не обезпеченый чем-нибудь необходимым||Н. быт.
   неустройство|||||отсутствие порядка, правильного устройства||Н. в делах.
   неусыпный|||||не теряющий бдительности, неослабный||Н. контроль.
   неутешительный|||||не дающий никакого удовлетворения, неблагоприяиный||Неутешительный вести. н. результат.
   неутешный|||||== безутешный||Неутешная печаль. Неутешен в своем горе.
   неутолимый|||||такой, что нельзя утолить, смягчить||Неутолимая жажда. Неутолимая печаль.
   неутомимый|||||не знающий усталости, очень выносливый, упорный||Н. путешественик. Н. изобретатель.
   неуч|||||необразованый, невежественый человек||
   неучтивость|||||неучтивое выражение, поведение||Говорить неучтивости.
   неучтивость|||||<= неучтивый||
   неучтивый|||||невежливый, непочтительный||Неучтивое обращение.
   неуязвимый|||||такой, что тродно уязвить; недоступный для нападок, не имеющий слабых мест||Неуязвимая позиция. Неуязвимое доказательство.
   неформал|||||член неформальной, официально не утвержденой организации, групы||
   нефрит|1||||воспаление почки||
   нефрит|2||||полупрозрачный минерал зеленого, серовато-белого или белого цвета, поделочный камень||
   нефте...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к нефти, к ее добыче, переработке||нефтедобыча, нефтедобытчик, нефтегрузы, нефтеразведка, нефтепродукты, нефтепромышленость, нефтепромыслы, нефтепереработка, нефтехимия.
   нефтеносный||||(о месторождении)|содержащий в себе нефть||Н. пласт.
   нефтеочистительный|||||очищиющий от нефти||Нефтеочистительное судно(очищающее море, акваторию порта).
   нефтеочистительный|||||очищающий нефть||Н. завод.
   нефтепровод|||||трубопровод для передачи на растояние сырой нефти||
   нефтехранилище|||||сооружение с резервуарами для хранения нефти, нефтепродуктов||
   нефть|||||минеральное жидкое горючее вещество, употр. как сырье для получения реактивного и дизельного топлива, бензина, керосина, мазута||Зележи нефти. Разведка на н.
   нефтяник|||||работник нефтяной промышлености||
   нехватка|||||== недостаток N3||Н. рабочей силы. Н. в деньгах.
   нехитрый|||||простой, незамысловатый||Это дело нехитрое. Нехитрые пожитки.
   нехитрый|нехитрi||в знач. сказ.||нетрудно, несложно||Сломать нехитро, труднее построить.
   нехороший|||||лишеный хороших качеств, плохой||Н. человек. Нехорошо (нареч.) поступить. На душе нехорошо (в знач. сказ.).
   нехотя|||||без желания, неохотно||Н. согласился.
   нехристь|||||безовестный, жестокий человек||Разве мы нехристи?
   нехристь|||||=>||
   нецензурный|||||неприличный, непристойный||Нецензурные слова. Нецензурно выражаться. (нареч.)
   нечаяный|||||совершеный неумышлено, случайный||Н. поступок. Сломал нечаяно (нареч.).
   нечаяный|||||внезапный, неожиданый||Нечаяная встреча.
   нечего|1||||нет ничего такого (что могло бы быть субъектом или объектом действия, называемого следующим далее неопр.)||Нечему случиться. Нечему удивляться. Н. расказать. Не о чем расуждать. От нечего делать пошел прогуляться.
   нечего|2||||не нужно, не приходится, не следует||Н. зря говорить! Н. заранее безпокоиться.
   нечеловеческий|||||не свойственый человеку, не похрожий на человеческое||Н. вопль.
   нечеловеческий|||||превышающий человеческие силы, чрезмерный||Нечеловеческие усилия.
   нечеловеческий|||||== безчеловечный||Нечеловеческое обращение с кем-н.
   нечесаный|||||растрепаный, непричесаный||Нечесаная голова.
   нечестивый||||У верующих:|греховный, порочный||Н. грешник.
   нечестный|||||лишеный честности, непорядочный||Н. игрок. Нечестно (нареч.) поступить. Обманывать нечестно (в знач. сказ.).
   нечет|||||=>||
   нечетный|||||не кратный двум (3, 5, 7 и т.д.)||Нечетное число (не делящееся на два). Нечетные дни (календарные дни, обозначеные соответствующей цифрой).
   нечистоплотный|||||неразборчивый в средствах для достижения своей коры стной цели||Нечистоплотные приемы.
   нечистоплотный|||||неопрятный, небрежный в уходе за собой||Н. человек.
   нечистота|||||<= нечистый||
   нечистота|||||отсутствие чистоты, грязь||В. комнатах н.
   нечистоты|||||содержимое отхожих мест, отбросы||
   нечистый||||устар. и прост. У суеверных людей:|злой дух, черт||Н. попутал.
   нечистый|||||нечестный, основаный на обмане||Нечистая игра.
   нечистый|||||лишеный чистоты, загрязненый||Н. воротничок. Н. цвет (с примесью другого тона). Нечистая совесть (перен. : отягощеная проступком, ложью). Нечистые мысли (перен. : порочные).
   нечистый|||||неакуратный или неправильный||Нечистая работа. Нечистое произношение.
   нечисть||||В суеверных представлениях, поверьях:|== нечистая сила||
   нечисть|||||презреные, недостойные люди||Фашистская н.
   нечленораздельный|||||невнятный, лишеный членораздельности||Нечленораздельная речь. Расказывает что-то нечленораздельн (перен. : непонятное, несообразное; разг.).
   нечто|||||некий предмет, явление, что-то 1||Н. страное.
   нешуточный|||||серьезный, значительный||Дело нешуточное. Деньги нешуточные (большие).
   нещадный||||(о чем-нибудь плохом)|очень сильный, непомерный||Н. зной.
   нещадный|||||безпощадный, жестокий||Нещадное наказание.
   неявка|||||отсутствие каго-нибудь там, где нужно обязательно быть, куда нужно явиться||Н. на занятия. Н. но уважительной причине.
   неясность|||||неясное положение, что-нибудь неясное, непонятное||Н. в изложении. Устранить неясности.
   неясность|||||<= неясный||
   неясный|||||лишеный ясности (<= ясный N1/2/4/5)||Н. свет луны. Н. сумрак. Н. звук. Вопрос неясен. Неясное изложение.
   неясыть|||||крупная птица отряда сов||
   ни||||Служит для усиления отрицания.|+||Ни одного человека не встретил.
   ни||||означает полное отсутствие кого-чего н., неосуществеление чего-нибудь|+||Ни облачка. Кругом ни души. Ни шагу назад!
   ни||||В утвердительном предложении в сочетании с местоимеными словами "кто", "что" "как", "куда", "откуда", "когда", "зачем", "почему", "сколько" и др. Indic|что действие, выраженое глаголом, сохраняет свою силу при любых обстоятельствах||Кто ни увидит,удивится. Как ни торопись,все равно не успеешь Сколько ни спорь, не поверю.
   ни...|||Образует местоименые слова|со знач. отрицания|+||никто, ничто, никакой, ничей, ниоткуда, никак; в склоняемых словах в формах косвеных падежей отделяется предлогом, напр. ни у кого, ни с каким.
   ни...|ни||Употр. в отрицательных предложениях|Употр. при перечислении однородных членов|+||Не верит ни в бога, ни в черта. Ни взад ни вперед.
   ни...|ни||соединяет простые предложения|при|перечислительных отношениях||
   нива|||||засеяное поле||Жолтеют нивы. Колхозные нивы. Ни ниве просвещения (перен. : в области просвещения, народного образования; высок.).
   нивелир|||||геодезический прибор для нивелирования||
   нивелировать|||||уравнивая, сгладить (-аживать), уничтожить (-жать) различия между кем-чем-нибудь Lib||Н. особености.
   нивелировать|||||определить (-лять) специальными приборами высоту точек земной поверхности относительно некоторой выбраной точки или над уровнем моряSpec||
   нивелироваться||||(о различиях, особеностях)|сгладиться (-аживаться)||
   нивелировщик|||||специалист по нивелированию N1||
   нивхи|||||народ, живущий по нижнему течению реки Амура и на острове Са халин [прежнее название - гиляки]||
   нигде|||||ни в каком месте||Н. не встречал. Искал - н. нет.
   нигилизм|||||полное отрицание всего, полный скептицизм||Детский н. (противопоставление себя взрослымкак болезненое состояние или как результат неправильного воспитания).
   нигилист|||||человек, относящийся ко всему резко отрицательно, скептически||
   нигилист||||В 60-х г. 19 в. в Росии:|свободомыслящий человек, интелигент-разночинец, резко отрицательно относящийся к буржуазно-дворянским традициям и обычаям, крепостнической идеологии||
   ниже|||||вниз по течению реки от какого-нибудь места||От Казани поплыли н.
   ниже|||||далее, в последующей речи||Об этом будет сказано н.
   ниже|||||<= низкий||
   ниже|||||не достигая возможных пределов чего-нибудь||Работает н. своих возможностей.
   ниже|||||по направлению вниз от чего-нибудь||Пристройка н. балкона. Пристань н. Казани. Ушиб н. колена.
   ниже...|||Первая часть сложных прилагательных|(о сказаном, ненаписаном) со знач.|далее, позже, после||нижеуказаный, нижеследующий, нижесказаный, нижеупомянутый, нижеизложеный, ниподписавшийся
   ниже...|||Первая часть сложных прилагательных|со знач.|подчиненый, зависимый||нижестоящий.
   ниже...|||Первая часть сложных прилагательных|со знач.|расположеный по направлению вниз от чего-нибудь||нижележащий, нижерасположеный
   нижестоящий|||||подчиненый в административном, организационом отношении||Нижестоящие организации.
   нижне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|расположеный в низовьях реки||нижневолжский, нижнекамский
   нижне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|находящийся в нижней, низменой части какой-нибудь местности||нижнеуральский, нижне лужицкий (язык)
   нижне...|||Первая часть сложных слов|со знач. +|расположеный внизу, в нижней части чего-нибудь||нижневисочный, нижнеглоточный, нижнетеменой, нижнечелюстной
   нижне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к раней стадии развития чего-нибудь||нижнепалеозойский нижнечетвертичный.
   нижний|||||образующий низший предел диапазона голоса или инструмента Spec||Н. регистр.
   нижний|||||расположеный ближе к устью, к низменым местам||Нижнее течение реки.
   нижний|||||расположеный внизу||Нижняя ступенька.
   нижний||||Об одежде:|носимый под платьем или непосредствено на теле||Нижнее белье.
   низ|||||нижние ноты Spec||Брать низы.
   низ||||В эксплуататорском обществе:|непривилегированые класы и слои населения||Революция дает свободу низам.
   низ|||||широкие масы населения||Опираться на инциативу низов.
   низ||||!|часть предмета, ближайшая к основанию||Н. колоны. Уложить книги под самый н. или в самый н. (в ни жнюю часть чего-н.). Во флигеле сдается н. (нижний этаж).
   низ||||часть|само основание||Н. колоны. Уложить книги под самый н. или в самый н. (в ни жнюю часть чего-н.). Во флигеле сдается н. (нижний этаж).
   низ||||(устар. и обл.).|== низовье||Ветер дует с низов.
   низ...||||Означает движение сверху вниз|+||низвергать, низвергнуться.
   низать||||!|прокалывая продевая надевать подряд на нитку, проволоку||Н. бисер. Н. ожерелье из жемчуга. Так и нижет слова (перен. : говорит очень гладко; разг.).
   низать||||прокалывая продевая надевать подряд на нитку, проволоку, а также|изготовлять, надевая таким образом||Н. бисер. Н. ожерелье из жемчуга. Так и нижет слова (перен. : говорит очень гладко; разг.).
   низвергнуть||||(большое, тяжелое)|сбросить сверху||Н. каменую глыбу.
   низвергнуть|||||== свергнуть N2||Н. самодержавие.
   низвергнуться||||О большом, тежелом:|упасть сверху, свергнуться||Низвергнулась лавина.
   низвести|||||свести вниз||Н. с небез на землю (также перен. : вернуть от мечтаний к реальной действительности; книжн., часто ирон.).
   низина|||||низменое место||Село расположено в низине.
   низкий|||||плохой, неудовлетворительный в качественом отношении||Н. сорт. Низкое качество. Быть низкого мнения о ком-чем-н.
   низкий||||О звуке, голосе:|густой и насыщеный||Н. бас. Низкая нота.
   низкий|||||подлый, безчестный||Низкая личность. Н. поступок.
   низкий|||||не достигающий средство уровня, средней нормы, небольшой, незначительный||Низкое давление. Низкая температура. Ток низкого напряжения. Низкие цены. Низкая квалификация. Н. уровень знаний. Низкая вода (стоящая ниже обычного уровня, отступившая от берегов).
   низкий|||||меньший по высоте, чем нужно||Этот стол мне низок.
   низкий|||||малый по высоте, находящийся на небольшой высоте от земли, от какого-нибудь уровня||Низкая ограда. Низкое кресло. Низко (нареч.) лететь. Низкое место (низменое). Н. лоб (узкий, невысокий).
   низкий||||Obs О стиле речи:|не возвышеный, простой, обиходный||Н. слог.
   низкий|||нижайший, -ая, -ое|Obs|почтительный, уважительный||Нижайшая просьба. Нижайшее почтение. Нижайший поклон (== низкий поклон N2).
   низкий||||Obs|неродовитый, не принадлежащий к господствующему, привилегированому класу||Низкое происхождение.
   низко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|низкий N4, плохо качества||низкобортный, низкокачественый, низкоорганизованый, низкосортный
   низко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|низкий N5, безчестный||низкодушие Obs, низкодушный Obs.
   низко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|низкий N1, с низким||низкобортный, низкогорье, низкорослый, низкоствольный
   низко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|низкий N3, не достигающий средней нормы||низкоскоростной, низкооплачиваемый, низкоудойный, низкоэфективный
   низкопоклоник|||||человек, который низкопоклоничает, льстец||
   низкопоклоничать|||||заниматься низкопоклонством||
   низкопоклонство|||||рабское и льстивое преклонение перед кем-чем-нибудь||
   низкопробный|||||низкой пробы (с большой примесью лигатуры) или низкого качества||Низкопробное серебро.
   низкопробный|||||низкий в моральном отношении||Н. делец.
   низкорослый|||||небольшого роста, небольшой высоты||Низкорослая фигура. Н. кустарник.
   низкосортный|||||плохого сорта, качества||Н. товар.
   низложить|||||лишить власти||Н. монарха.
   низменость|||||<= низменый||
   низменость|||||равнина, расположеная не выше 200 м над уровнем моря||
   низменый|||||расположеный на низмености N2 ; низкий (о местности)||Низменый участок (равниный). Низменые места.
   низменый|||||грубый, животный N2||Низменые инстинкты.
   низменый|||||подлый, безчестный||Низменые побуждения.
   низо...|||употр. перед "й" (j) и некоторыми сочетаниями согласных||== низ...||низойти, низошло, низошедший.
   низовой|||||расположеный понизу, движущийся понизу||Низовая тропа. Низовая трава. Н. ветер.
   низовой|||||непосредствено обслуживающий масы на местах||Низовые организации. Низовая печать.
   низовой|||||расположеный в низовьях||Низовые города.
   низовой|||||== нижний N4||Низовые ноты.
   низовье||||!|часть реки, близкая к устью||В низовьях Волги.
   низовье||||часть|прилегающая к нему местность||В низовьях Волги.
   низойти|||||<= нисходить||
   низок|||||низ, нижняя часть чего-нибудь||Н. саней. Низки брюк.
   низом||||!|по низу чего-нибудь||Объехать н.
   низом||||по низу чего-нибудь, а также|дорiгой, идущей под горой; понизу||Объехать н.
   низость|||||низкий, безчестный поступок, низкие слова||Говорить всякие низости.
   низость|||||<= низкий||
   низринуть|||||== низвергнуть||Н. статую. Н. тиранию (перен.).
   низринуться|||||== низвергнуться||С гор низринулся поток.
   низший||||Об образовании:|== начальный N2||
   низший|||||<= низкий||
   низший|||||занимающий последнее место в каком-нибудь ряду, младший||Низшее звание.
   низший|||||простейший по своему развитию, примитивный||Низшие рестения (не расчлененые на корень, стебель и лист). Н. тип животных.
   никак|1||||никаким образом||Н. не получается. Н. нельзя (совершено невозможно).
   никак|2|||Выражает неувереное предположение.|+||Н. кто-то пришел? Он н. заболел.
   никакой||||В отрицательных предложениях:|ни один из возможных||Никакие угрозы их не сломят. Никаких книг не купил. Нет никакого сомнения. Какие у тебя с ним отношения? - Никакие (т. е. вообще нет отношений).
   никакой||||Non-st В сочетании с отрицанием "не":|вовсе не||Н. он мне не дядя. Ты Ваню видел? - Никакого Ваню я не видел.
   никакой||||Colloq|плохой, совершено незначительный||Шахматист он н.
   никарагуанцы|||||народ, составляющий основное население Никарагуа||
   никелировать|||||покрывать (металические изделия) тонким слоем никеля||Никелированая посуда.
   никелировка|||||<= никелировать||
   никелировка|||||слой никеля на чем-нибудь||Н. стерласть.
   никель|||||химический элемент, серебристо-белый тугоплавкий метал, широко употр. в технике||
   никнуть|||||ослабевать, становиться вялым, безильным||Никнут силы. Никнет дух, воля.
   никнуть|||||опускаться, пригибаться||Трава никнет от жары. Никнут плечи, голова.
   никогда|||||ни в какое время, ни при каких обстоятельствах||Н. там не бывал. Н. не поверю.
   никой|||||=>||
   никотин|||||ядовитое вещество, содержащееся в табаке||
   никоторый|||||== никакой N1 (при возможном счете, подразумевании количества)||Н. из образцов не подошел. Ни по которому из этих вопросов ни к кому не обращался.
   никто|||||ни один человек, ни одно живое существо||Н. не хочет. Ни с кем не встречался.
   никто||||Colloq|о человеке, не состоящем с кем-нибудь в родственых или дружеских отношениях, а так же о человеке ничтожном, не имеющем никаких достоинств||Он мне н. Он ее за никого считает. Эти люди стали мне никем.
   никуда|||||ни в какое место||Н. не поеду.
   никуда||||Colloq|плохой, никудышный||Погода - н. Здоровье у него стало н.
   никудышка|||||безполезный, никудышный человек||
   никудышный|||||никуда не годный, плохой||Н. работник.
   никчемный|||||ни для чего не нужный, плохой и безполезный||Никчемная вещь. Никчемная работа.
   никчемушный|||||безполезный, ничего не дающий||Н. разговор.
   нимало|||||нисколько, вовсе нет||Н. не смущен. Ты удивлен? - н.
   нимб||||В изображениях святых, у церковных скульптур:|символ святости - сияние в виде светлого кружка вокруг головы||
   нимфа||||В дневнегреческой мифологии:|божество в виде женщины, олицетворяющее различные силы природы||Морская н. Лесная н.
   ниоткуда|||||ни из какого места||Н. нет известий.
   нипочем||||Non-st|очень дешев, по очень низкой цене||Фрукты там н.
   нипочем||||Non-st|незатруднительно легко||Ему н. поднять большую тяжесть.
   нипочем||||Non-st|ни в каком случае, ни за что||Н. не согласится.
   нипочем||||Colloq|легко переносится, ничего не значит для кого-нибудь||Ветер и холод ему н. Все н. кому-н.
   нипель|||||уплотняющая соединительная деталь в виде металической трубки, обычно с резьбой на концах||
   нирвана||||В будизме и некоторых других религиях:|блаженое состояние отрешности от жизни, освобождения от жизненых забот и стремлений||Погружаться в нирвану (перен. : отдаваться состоянию полного покоя; устар. и книжн.).
   нис...|||пишется вместо "низ" перед глухими согласными||== низ...||ниспадать, ниспослать.
   нисколько.||||Выражает категорическое отрицание.|+||Ты устал? - н.
   нисколько.|||||ни в каком количестве, ни в какой степени||Н. не обиделся.
   ниспадать|||||плавно опускаться вниз||Локоны ниспадают на плечи.
   ниспослать|||||== даровать (что-нибудь неожиданое или то, что якобы послано свыше)||Что ниспошлет тебе судьба?
   ниспровергнуть|||||== низвергнуть||
   нисходить|||||спускаться с высоты||На. поля нисходит ночь.
   нисходящий|||||убывающий, понижающийся||По нисходящей линии. Нисходящая интонация (с постепеным понижением тона).
   нитевидный|||||похожий на нить||Нитевидные черви.
   нитка|||||тонко скрученая пряжа||Швейные, вязальные, вышивальные нитки. Катушка ниток. Вытянуть или вытянуться в нитку (перен. : поставить или стать ровно в ряд). Шито белыми нитками (также перен. : о чем-н. очень неискусно скрытом). До (последней) нитки обобрать (совершено, совсем; разг.). Промокнуть до нитки (вымокнуть совершено, всему; разг.).
   нитка|||||что-нибудь (жемчуг, бисер, бусины), нанизаное на нить||Н. бисера.
   нитка|||||то, что построено, растянулось в линию||Н. нефтепровода.
   нитраты|||||соли и эфиры азотной кислоты, употр. в технике, медицине, а также (соли) как удобрение||
   нитро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к азоту, к азотной кислоте||нитрокраска, нитролаки, нитробензол.
   нитроглицерин|||||органическое соединение - маслянистая жидкость, получаемая действием азотной кислоты на глицерин, употр. в технике и медицине||
   нитчатка||||Род|водорослей, растущих в стоячных и медлено текущих водах||
   нитчатка|||||нитевидный круглый червь, паразитирующий в теле человека и животных||
   нитчатый|||||нитевидный, похожий на нить Spec||Нитчатые бактерии.
   нитчатый|||||нитяный, из ниток||Нитчатая тесьма.
   нить|||||о том, что связано развивается, образуя как бы единую линию, цепь Lib||Потерять н. разговора. Н. воспоминаний. Плести нити заговора. Нити дружбы.
   нить|||||== нитка||Текстильная н. Н. основы. Н. утка. Жемчужная н. Н. газопровода.
   нить|||||предмет, по форме напоминающий нитку||Нервные нити.
   нитяный|||||сделаный из нитей, ниток||Нитяные перчатки.
   ниц|||||книзу, касаясь лбом земли||Склониться н. Падать н.
   ничего|1.1||||довольно хорошо, сносно||Чувствует себя н. Живет н. Он очень даже н. (совсем неплох). Обед получился н.
   ничего|1.2|||!|выражение согласия, принятия, допущения||Пусть придет, н. Тебе больно? - Н.
   ничего|1.2|||выражение согласия, принятия, допущения, а также|оценки чего-нибудь как несущественого||Пусть придет, н. Тебе больно? - Н.
   ничего|2||||== ничего N1||Его н. не интересует. Н. ты не знаешь.
   ничегонеделание|||||праздность, безделье||
   ничей|||||никому не принадлежащий||Ничья земля. Этот щенок н.
   ничей|||||чей бы то ни было||Ничьих вещей не трогай. Ни в чьей помощи не нуждаюсь.
   ничейный|||||<= ничья||
   ничейный||||Colloq|никому не принадлежащий, ни к кому не относящийся||Ничейная зона. Ничейная полоса.
   ничком||||(о лежащем)|лицом вниз||Лежать н.
   ничто|||||ни один предмет, ни одно явление||Его н. не волнует.
   ничто|||||== ничтожество||Он н. в глазах людей.
   ничто|||||о том, кто (что) ничего собой не представляет, не имеет значения для кого-нибудь||Он для меня н. Был ничем, а стал всем.
   ничтоже|||||=>||
   ничтожество|||||ничтожный человек||Жалкое н.
   ничтожный|||||совершено незначительный по роли, внутренему содержанию; не внушающий к себе уважения, мелкий||Ничтожная роль. Ничтожная личность.
   ничтожный|||||очень малый, незначительный по количеству||Ничтожные средства.
   ничуть|||||== нисколько||Н. не обиделся. Н. не меньше. Ты расердился? - н. Н. не больно.
   ничья|||||исход игры, при котором никто не выигрывает; никем не выиграная партия||Соперники согласились на ничью.
   ниша|||||углубление в скате горы, берега, траншеи в лаве 3Spec||Карстовая н.
   ниша|||||углубление в стене для помещения украшений (статуй, ваз), предметов мебели||
   нишкни|||Возглас|в знач.|не кричи, не плачь, молчи (Primo форма пов. накл. глагола нишкнуть - умолкнуть)||
   нищать|||||беднеть, впадать в нищету||
   нищенка|||||== нищая N2||
   нищенский|||||<= нищий||
   нищенский||||Colloq|крайне малый, ничтожный||Нищенское наследство.
   нищенствовать|||||жить, собирая милостыню, подаяние||
   нищенствовать|||||жить в нищете||
   нищета|||||убожество (чувств, мыслей) Lib||Духовная н.
   нищета|||||нищие люди||
   нищета|||||крайняя бедность||Впасть в нищету.
   нищий|||||очень бедный, неимущий||Н. скиталец. Нищая хибарка. Нищая жизнь (также перен. : бездуховная).
   нищий|||||человек, живущий подаянием, собирающий милостыню||Подать нищему.
   но|1||Соединяет предложения или члены предложения,|выражая противопоставление, ограничение,|однако, вместе с тем||Здоров, но худ. Озабочен, но в то же время весел. Бежал, но вдруг остановился. Устали, но несмотря на это довольны. Вещь хорошая, но дорогая.
   но|1|||Colloq|возражение, препятствие||Есть маленькое но. Никаких но - выполняйте приказ.
   но|2|||Выражает предостережение, угрозу.|+||Но-но, потише!
   но|2||||возглас, которым возница понукает лошадей||Но, пошел!
   новатор|||||человек, который вносит новые, прогресивные идеи, приемы в какой-нибудь области деятельности||Новаторы производства. Художник-н.
   новаторство|||||деятельность новатора, новаторов||Н. в технике. Н. Маяковского в поэзии.
   новация|||||нечто новое, новшество||
   новела|||||нечто новое, новое добавление к чему-нибудь Lib||
   новела|||||расказ с необыденым и строгим сюжетом, с ясной композицией||
   новелист|||||писатель - автор новел N1||
   новенький|||||<= новый||
   новенький||||!|== новичок N1||У нас в класе н.
   новенький||||== новичок N1, а также|человек, новый в каком-нибудь колективе||У нас в класе н.
   новизна|||||нечто новое в чем-нибудь||Н. взглядов или во взглядах. Чувство новизны.
   новина|||||== новь N2||Распахать новину.
   новина|||||суровая небеленая холстина||Домотканая н.
   новина|||||хлеб нового урожая||Запасов хватит до новины.
   новинка|||||== новость N1||Книжные новинки.
   новичок|||||новый ученик, поступивший в клас позже других||В клас пришел н.
   новичок|||||тот, кто недавно ознакомился с чем-нибудь, недавно начал заниматься чем-нибудь||Н. в столярном деле.
   ново...|||Первая часть сложных слов|со знач.|противоположный древнему N1, следующий за ним||новогреческий, новоевропейский, новоледниковье
   ново...|||Первая часть сложных слов|со знач.|только что начинающий что-нибудь, приступающий к чему-нибудь, являющийся новичком||новорожденый, новобранец.
   ново...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к новым местам, к новому месту||новооткрыватель, новопоселенец, новосел
   ново...|||Первая часть сложных слов|со знач.|сверх, очень||новомодный
   ново...|||Первая часть сложных слов|со знач.|новый N1, впервые появившийся||новозаведеный, новоизбраный, новоприбывший, новообразование
   новобранец|||||солдат или матрос, только что призваный на военую службу||
   новобрачная|||||женщина, только что вступившая в брак||
   новобрачный|||||супруги, только что вступившие в брак||Салон для новобрачных.
   новобрачный|||||мужчина, только что вступивший в брак||
   нововедение|||||новое правило, вновь установленый порядок||Важное н.
   новогодний|||||относящийся к Новому году, к празвднованию его встречи||Н. подарок. Новогодняя елка.
   новоиспеченый|||||недавно сделаный, недавно ставший кем-нибудь||Н. проект. Н. студент.
   новокаин|||||лекарственое средство для обезболивания и лечебных целей||
   новолуние|||||одна из фаз Луны, когда она обращена к Земле своей неосвещеной стороной и не видима||
   новомодный|||||соответствующий новой, самой последней моде, сверхмодный||Н. костюм. Новомодные словечки.
   новообразование||||!|появление новых форм или элементов чего-нибудь||Злокачественое н. в легких (опухоль).
   новообразование||||появление новых форм или элементов чего-нибудь, а также|сама вновь образовавшаяся форма, элемент||Злокачественое н. в легких (опухоль).
   новорожденый|||||тот, кто празднует день своего рождения||Поздравить новорожденого.
   новорожденый|||||только что или недавно родившийся||Н. ребенок (в возрасте до одного месяца). Уход за новорождеными (сущ.). Новорожденые детеныши.
   новосел|||||человек, который въезжает в новое, только что построеное жилье||Вручить ключи новоселам.
   новосел|||||== поселенец N1||Новоселы целиных земель. Бобры-новоселы (перен.).
   новоселье|||||новое место жительства||Устраиваться на н.
   новоселье|||||празднование по случаю переселения на новое место||Пригласить на н. Отпраздновать н.
   новостройка|||||новое здание||Школа-н.
   новостройка|||||строительство новых зданий||Работать на новостройке.
   новость|||||недавно полученое известие||Узнать много новостей. Последняя, свежая н. Приятная н.
   новость|||||нечто новое N1||Новости в технике. Книжные новости. Эта картина в экспозиции - н.
   новость||||Obs|== новизна||Н. впечатлений.
   новотельный|||||только что или впервые отелившийся||Новотельная корова. Н. скот.
   новоявленый|||||недавно явившийся, впервые проявивший себя||Н. гений. Н. покровитель.
   новшество|||||новое явление, новый обычай, новый метод, изобретение||Технические новшества.
   новый|||||относящийся к ближайшему прошлому или к настоящему времени||Новая история. Руский литературный язык нового времени.
   новый|||||недостаточно знакомый, малоизвестный||Он здесь н. человек. Посетить новые места.
   новый|||||впервые созданый или сделаный, появившийся или возникший недавно, взамен прежнего, вновь открытый||Новая техника. Новая книга. Н. жилец. Новая планета. Н. быт. Новые идеи. Н. смысл. Зерно нового урожая. Чувство нового (сущ.).
   новь|||||не паханая еще земля, целина||Поднимать н.
   новь||||Poet|новое в жизни людей||Счастливая новь.
   нога|||||опора, нижний конец (мебели, механизма, устройства)||Стул на трех ногах. Н. шаси.
   нога||||!|одна из двух нижних конечностей человека||Правая, левая н. Задние, передние ноги. Сидеть н. н- ногу или н. з- ногу (положив одну ногу на другую). Идти н. з- ногу (медлено; прост.). С ноги н- ногу переступать, переминаться. Перенести болезнь на ногах (не ложась в постель). На ногах не стоит или ноги не держат кого-н. (очень устал или очень пьян; разг.). Идти (нога) в ногу с кем-н. (одновремено с другим или другими ступать то правой, то левой ногой; также пере н. : действовать согласовано, слажено с кем-н.). В ногу со временем или с веком идти, шагать (перен.: == с веком наравне). Сбиться с ноги (начать идти не в ногу). С ног сбиться (очень устать от беготни, хлопот; разг.). Стать н- ноги (также перен. : начать вести самостоятельную жизнь). На своих ногах кто-н. (перен. : вполне самостоятельно). Ноги кормят кого-н. (кто-н. добывает средства к жизни ходьбой, беготней; разг. Волка ноги кормят; посл.). Со всех ног бежать (очень быстро; разг.). Давай бог ноги (о ком-н. быстро убегающем; разг.). Одна н. здесь, другая там! (пойти, отправиться куда -н. быстро, без задержки; разг.). На одной ноге! (пойти, побежать быстро, без задержки; разг.). Возьми ноги в руки и беги! (беги очень быстро; разг. шутл.). Поставить н- ноги кого-н. (также перен. : 1) вырастив, сделать самостоятельным; 2) вылечить). Одной ногой в могиле (о старике: близок к смерти; разг.). Кланяться в ноги кому-н. (делать земной поклон; также перен. : просить о большой услуге, одолжении или уси лено благодарить; разг.). В ногах валяться у когон. (унижено просить; разг.). В ноги упасть кому-н. (умоляя, упасть на колени перед кем-н.). Без ног или без задних ног кто-н. (перен. : о сильной усталости от ходьбы, беготни; разг. шутл.). Н- ноги поднять всех (перен. : встревожив чкм -н., побудить к деятельности). Под ногами вертеться (путаться, мешаться) (мешать кому-н. своим присутствием; разг. неодобр.). Ни ногой к кому-н., куда-н. (не бывает, не ходит куда-н. или никогда не пойдет; разг.). Ноги унести (спастись бегством; разг.). Ног под собой не слышать (не чуять) (о том, кто бежит в состоянии волнения или радости; а также (только не чуять) о том, кто очень устал от ходьбы, от бега; разг.). Веселыми ногами пойти куда-н. (с радостью, с удовольствием; разг.). Ногќ не будет чьей-н. где-н. (решение или угроза больше не приходить куда-н. или не допустить куда-н. ; разг.). С левой или не с той ноги встать (с утра быть в плохом настроении; разг.). В ногах правды нет (погов. : лучше сидеть, чем стоять).
   нога||||одна из двух нижних конечностей человека, а также|одна из конечностей животного||Правая, левая н. Задние, передние ноги. Сидеть н. н- ногу или н. з- ногу (положив одну ногу на другую). Идти н. з- ногу (медлено; прост.). С ноги н- ногу переступать, переминаться. Перенести болезнь на ногах (не ложась в постель). На ногах не стоит или ноги не держат кого-н. (очень устал или очень пьян; разг.). Идти (нога) в ногу с кем-н. (одновремено с другим или другими ступать то правой, то левой ногой; также пере н. : действовать согласовано, слажено с кем-н.). В ногу со временем или с веком идти, шагать (перен. : == с веком наравне). Сбиться с ноги (начать идти не в ногу). С ног сбиться (очень устать от беготни, хлопот; разг.). Стать н- ноги (также перен. : начать вести самостоятельную жизнь). На своих ногах кто-н. (перен. : вполне самостоятельно). Ноги кормят кого-н. (кто-н. добывает средства к жизни ходьбой, беготней; разг. Волка ноги кормят; посл.). Со всех ног бежать (очень быстро; разг.). Давай бог ноги (о ком-н. быстро убегающем; разг.). Одна н. здесь, другая там! (пойти, отправиться куда -н. быстро, без задержки; разг.). На одной ноге! (пойти, побежать быстро, без задержки; разг.). Возьми ноги в руки и беги! (беги очень быстро; разг. шутл.). Поставить н- ноги кого-н. (также перен. : 1) вырастив, сделать самостоятельным; 2) вылечить). Одной ногой в могиле (о старике: близок к смерти; разг.). Кланяться в ноги кому-н. (делать земной поклон; также перен. : просить о большой услуге, одолжении или уси лено благодарить; разг.). В ногах валяться у когон. (унижено просить; разг.). В ноги упасть кому-н. (умоляя, упасть на колени перед кем-н.). Без ног или без задних ног кто-н. (перен. : о сильной усталости от ходьбы, беготни; разг. шутл.). Н- ноги поднять всех (перен. : встревожив чкм -н., побудить к деятельности). Под ногами вертеться (путаться, мешаться) (мешать кому-н. своим присутствием; разг. неодобр.). Ни ногой к кому-н., куда-н. (не бывает, не ходит куда-н. или никогда не пойдет; разг.). Ноги унести (спастись бегством; разг.). Ног под собой не слышать (не чуять) (о том, кто бежит в состоянии волнения или радости; а также (только не чуять) о том, кто очень устал от ходьбы, от бега; разг.). Веселыми ногами пойти куда-н. (с радостью, с удовольствием; разг.). Ногќ не будет чьей-н. где-н. (решение или угроза больше не приходить куда-н. или не допустить куда-н. ; разг.). С левой или не с той ноги встать (с утра быть в плохом настроении; разг.). В ногах правды нет (погов. : лучше сидеть, чем стоять).
   ногайцы|||||народ, живущий на Северном Кавказе||
   ноготки|||||однолетнее садовое растение с оранжево-жолтыми цветками, лекарственая календула||
   ноготь|||||плоский роговой покров на конце пальца||Уход за ногтями (маникюр, педикюр). К ногтю прижать кого-н. (перен. : подчинить, заставить слушаться; прост.). порядочен).
   нож||||Colloq|о том, что неприятно, тяжело или причиняет большие затруднения||Без этих денег мне н. Эти его визиты мне просто н.
   нож||||!|инструмент для резания, состоящий из лезвия и ручки||Охотничий, столовый, перочиный н. Разрезной н. (для разрезывания бумаги). Штык-н. Н. мясорубки. Н. резака. Н в спину (также перен. : предательское действие, предательский удар). Как ножом по сердцуили н. в сердце (о нравственом ударе, тяжком известии; разг.). Под ножом умереть (по время операции). Без ножа резать (ставить кого-н. в тяжелое, безвыходное положение; разг.). С ножом к горлу пристать (приступить) (перен. : неотступно просить, требовать; разг. неодобр.).
   нож||||инструмент для резания, состоящий из лезвия и ручки, а также|режущая часть инструментов||Охотничий, столовый, перочиный н. Разрезной н. (для разрезывания бумаги). Штык-н. Н. мясорубки. Н. резака. Н в спину (также перен. : предательское действие, предательский удар). Как ножом по сердцуили н. в сердце (о нравственом ударе, тяжком известии; разг.). Под ножом умереть (по время операции). Без ножа резать (ставить кого-н. в тяжелое, безвыходное положение; разг.). С ножом к горлу пристать (приступить) (перен. : неотступно просить, требовать; разг. неодобр.).
   ножик|||||== нож N1 (обычно о небольшом ноже)||Перочиный н.
   ножка|||||опора, стойка (мебели, утвари, прибора, какого-нибудь устройства)||Н. стула.
   ножка|||||<= нога||
   ножка|||||один из раздвижный стержней измерительного или чертежного инструмента||Н. циркуля.
   ножка||||!|стебелек, на котором держится цветок||Н. одуванчика. Н. сыроежки.
   ножка||||стебелек, на котором держится цветок, а также|нижняя, под шляпкой, часть гриба||Н. одуванчика. Н. сыроежки.
   ножницы|||||резкое расхождение между тем, что связано и зависит друг от друга||Н. между спросом и предложением. Н. между экспортными и импортными ценами.
   ножницы|||||режущий инструмент из двух раздвигающихся лезвий с кольцеобразными ручками||Портновские, садовые, маникюрные, медицинские н. Овечьи н. (для стрижки овец). Машиные н. (машина для резки метала).
   ножной|||||<= нога||
   ножной|||||приводимый в действие ногами||Н. тормоз.
   ножны|||||футляр для сабли, шашки, шпаги, кинжала||Вложить меч в н. (также перен. : кончить войну; высок.).
   ножовка|||||ручная машина с таким полотном||
   ножовка|||||узкая ручная пила с мелко и остро насеченым полотном N5||
   ноздреватый|||||с небольшими отверстиями, пористый||Н. сыр. Н. снег.
   ноздря|||||одно из двух наружных носовых отверстий||Широкие ноздри (открытые). Раздувать ноздри (в гневе). В ноздри ударил острый запах (почувствовался).
   нокаут||||В боксе:|положение, когда сбитый ударом соперник по истечении десяти секунд не может подняться и считается побежденым||Оказаться в нокауте (также перен.).
   нокаутировать||||В боксе:|привести в положение нокаута||
   нокдаун||||В боксе:|положение, когда сбитый ударом соперник по истечении восьми секунд мож ет подняться и продолжать бой||
   ноктюрн|||||небольшое лирическое, Maxime фортепьяное музыкальное произведение||
   ноль|||||цифровой знак "0", обозначающий такое число, а также, в составе цифровых обо значений, отсутствие единиц какого-нибудь разряда||
   ноль|||||о ничтожном, незначительном, ничего не значащем человеке||В науке этот человек н. Я для нее н.
   ноль||||В математике:|действительное число, от прибавления которого никакое число не меняется||Сводиться к нулю (перен. : терять значение, превращаться в ничто). На улице на нуле(о температуре воздуха:ноль градусов
   номенклатура|||||совокупность или перечень употребляемых в какой-нибудь специальности названий, терминов||Географическая н. Н. лекарственых средств.
   номенклатура||||!|номенклатурные работники||
   номенклатура||||Colloq номенклатурные работники, а также|списки соответствующих должностей||
   номенклатурный|||||<= номенклатура||
   номер|||||размер предмета (Maxime одежды), обозначеный цифрой (цифрами)||Н. перчаток, обуви.
   номер|||||== номерок N2||
   номер|||||боец орудийного, пулеметного, минометного расчета||Орудийные номера.
   номер|||||отдельно исполняемая часть эстрадного, циркового представления, концерта||Хоровой н.
   номер|||||отдельное помещение в гостинице, в бане||Заказать н. Н. люкс. Остановиться в номерах (в гостинице; устар.).
   номер|||||предмет или лицо, обозначеные определеным числом по порядку||Последний н. журнала. Вот идет мой н. (о трамвае, автобусе и тролейбусе).
   номер|||||порядковое число предмета в ряду других однородных||Н. облигации. Н. билета. Н. значения слова в словаре. Н. автомобиля. Н. телефона (абонентский).
   номерной|||||такой, название которого обозначено только номером||Н. завод.
   номерной|||||<= номер||
   номерок|||||бляха, жетон с номерным знаком, цифрой||Гардеробный н.
   номерок|||||<= номер||
   номинал|||||обозначеная стоимость (на товаре, денежном знаке, ценой бумаге)||Продажа по наминалу.
   номинальный|||||только называющийся, но не выполняющий своего назначения, обязаностей, фиктивный Lib||Числиться где-н. номинально (нареч.).
   номинальный|||||обозначеный на чем-нибудь, выражаемый той или иной денежной стоимостью Spec||Номинальная цена. Номинальная заработная плата (в денежном выражении).
   нонпарель|||||типографский шрифт мельче петита (с высотой литер 2 25 м)||Набрать примечание нонпарелью.
   нора|||||темное, неблагоустроеное жилище||Живет в какой-то норе. Уйти в свою нору (также перен. : начать жить в одиночестве, не обращаясь с людьми).
   нора|||||жилище животного - углубление под землей с ходом (ходами) наружу||Листья, барсучья н.
   норвежцы|||||народ, составляющий основное население Норвегии||
   норд||||!|север, северное направление||Н.-вест (северо-запад, а также северо-западный ветер). Н.-ост (северо-восток, а также северо-восточный ветер).
   норд||||север, северное направление, а также|северный ветер||Н.-вест (северо-запад, а также северо-западный ветер). Н.-ост (северо-восток, а также северо-восточный ветер).
   норка|1|||!|хищный пушной зверек семейства куньих с густой блестящей шерстью||Воротник из норки.
   норка|1|||хищный пушной зверек сем. куньих с густой блестящей шерстью, а также|мех его||Воротник из норки.
   норка|2||||<= нора||
   норма|||||установленая мера, средняя величина чего-нибудь||Н. выработки. Н. высева семян. Н. выпадения осадков.
   норма|||||узаконеное установление, признаный обязательным порядок, строй чего-нибудь||Н. поведения. Нормы литературного языка. Войти (прийти) в норму (прийти в порядок, в обычное состояние).
   нормализовать|||||подчинить (-ныть) норме||Н. орфографию. Н. отношения.
   нормализоваться|||||стать (становиться)нормальным, войти (входить) в норму||Отношения нормализовались.
   нормальный|||||психически здоровый||Не вполне нормален кто-н.
   нормальный|||||соответствующий норме, обычный||Н. вес. У больного нормальная температура. Нормальная обстановка. Как себя чувствуете? - Нормально! (нареч.).
   норманы||||Общее название|племен населявших Скандинавию в средние века||
   норматив|||||экономический или технический показатель норм, в соответствии с которыми производится работа||Технические нормативы. Спортивный н.
   нормативный|||||устанавливающий норму, правила||Нормативная граматика.
   нормативный|||||<= норматив||
   нормировать|||||установить (навливать) пределы чего-нибудь, вести (водить) в норму||Н. цены.
   нормировщик|||||работник, осуществляющий нормировку чего-нибудь||
   норов||||стар.|нрав, обычай||Что город, то н., что деревня, то обычай (посл.).
   норов||||Non-st|упрямство, характер с причудами||Человек с норовом. Укроти свой н.!
   норовистый|||||упрямый, с норовом||Норовистая лошадь.
   норовить|||||настойчиво стремиться сделать что-нибудь или добиться чего-нибудь||Н. все сделать по-своему.
   норушка|||||=>||
   нос|||||передняя часть судна, летательного апарата (а также некоторых транспортных и боевых средств)||Н. лодки, корабля, самолета. Н. танка.
   нос|||||== носок N2||Туфли с острым носом.
   нос|||||орган обоняния, находящийся на лице человека, на морде животного||Горбатый н. Римский н. (крупный, правильной формы нос с горбинкой). Из носу и из нiсу (нiса). Пi носу и по нiсу. З- нос и за нiс. Н- нос и на нiс. Даже н- нос не налезет (об одежде: очень мал; разг.). Встретиться носом к носу (почти столкнувшись; разг.). В н. говоришь (гнусаво). Под н. себе говорить, бормотать (говорить невнятно, бурчать; разг.). З- нос водить кого-н. (перен. : водить в заблуждение, обманывать; разг.). Дальше собственого носа не видеть (об ограничености, узкости кругозора; разг.). Н. повесить (приуныть; разг.). Н. задрать, поднять (также перен. : заважничать, загордиться; разг. неодобр.). Носа показать (высунуть) не смеет кто-н. (перен. : ведет себя смирно, притих; разг.). Н. совать куда-н., во что-н. (также перен. : вмешиваться не в свое дело, а также стараться вникнуть во что-н. или попасть куда-н. ; разг. неодобр.). Н. воротить от кого-чего-н. (относиться к кому-чему-н. пренебрежительно; прост. неодобр.). Носу не казать (не показываться, не появляться; разг.).
   нос|||||клюв птицы||Дятел стучит носом.
   носастый|||||с большим носом||Носастая физиономия.
   носатый|||||с носом или с большим носом||Носатые обезьяны (вид обезьян с большим носовым выростом у самцов). Носатое лицо.
   носик|||||<= нос||
   носик|||||выступающая в виде трубки часть чайника, соусника, кофейника, сосуда, через которую выливается жидкость||Чайник с отбитым носиком.
   носилки|||||приспособление для переноски тяжестей или людей||Санитарные н.
   носильщик||||!|рабочий, занимающийся переноской (или перевозкой на тележке) ручного багажа на вокзалах, пристанях||Железнодорожный н. Санитары-носильщики.
   носильщик||||рабочий, занимающийся переноской (или перевозкой на тележке) ручного багажа на вокзалах, пристанях, а также|тот, кто носит кого-что-нибудь на носилках||Железнодорожный н. Санитары-носильщики.
   носитель|||||тот, кто наделен чем-нибудь, может служить выразителем, представителем чего-нибудь Lib||Н. передовых идей.
   носитель|||||распространитель какой-нибудь инфекции||Н. грипа.
   носитель||||!|устройство, несущее, перемещающее что-нибудь||Машиный н. информации. Частицы - носители тока. Ракета-н.
   носитель||||а также вообще|то, что заключает, несет в себе что-нибудь Spec||Машиный н. информации. Частицы - носители тока. Ракета-н.
   носить||||Colloq В сочетании с сущ. "грудь", "бока", "живот": (обычно о животных)|тяжело дыша вздымать и опускать, поводить||Взмыленый носит боками.
   носить|||||иметь (какое-н, имя фамилию)||Н. свою девичью фамилию.
   носить|||||== нести 1 N1/5, но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении||Н. вещи в вагон. Н. на руках кого-н. (также перен. : проявлять к кому-н. усиленое внимание, баловать). И куда его каждый вечер нелегкая носит? (прост.).
   носить|||||быть в состоянии беремености||Тяжело носила.
   носить|||||иметь, заключать в себе, характеризоваться чем-нибудь||Спор носит бурный характер.
   носить||||!|одеваться во что-нибудь, иметь, держа всегда при себе||Н. светлые платья. Н. очки
   носить||||одеваться во что-нибудь, иметь, держа всегда при себе, а также (о бороде, усах, прическе).|иметь в наличии||Н. бороду.
   носиться|||||== нестись 1 N1/2, но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении||Н. по комнатам. Носится как угорелый. Идея носится в воздухе (чувствуется, ощущается всеми).
   носиться||||Colloq|быть увлеченым, привлекать усиленое внимание к кому-чему-нибудь||Н. с молодым поэтом. Н. с новым проектом.
   носка|1-2||||<= нести 1-2 и носить||
   ноский|1||||прочный, долго не изнашивающийся||Ноская ткань.
   ноский|2|||О домашних птицах:|способный хорошо нестись 2||Ноская порода кур.
   носоглотка|||||верхняя часть глотки, расположеная позади полости носа, отдел дыхательных путей||
   носогрейка|||||короткая курительная трубка||
   носок|||||передний конец обуви или чулка||Н. ботинка. Н. и пятка двойной вязки.
   носок|||||короткий чулок, не доходящий до колена||
   носок||||В некоторых сочетаниях:|кончики пальцев ноги||Подняться на носки, стоять на носках (на цыпочки, на цыпочках). С носка ударить, бить (носком).
   носок|||||<= нос||
   носорог|||||большой бурый рогатый жук||
   носорог|||||крупное непарнокопытное млекопитающее южных стран с одним или двумя рогами на передней части морды||Семейство носорогов.
   ностальгия|||||тоска по родине||
   ностальгия||||[неправильно употреблять] в знач.|тоска по прошлому||
   нота|1||||текст музыкального произведения, графически изображеный||Играть по нотам. Как по нотам (четко, без отступлений от намеченого заранее).
   нота|1||||отенок, тон речи, выражающий какое-н чувство||Н. неудовольствия в голосе.
   нота|1|||!|графический знак, изобрежающий музыкальный звук||Читать ноты. Взять высокую ноту. Нотой ниже! (перен. : говори потише, не кричи; разг. шутл.). На высоких нотах разговаривать (перен. : громко и раздражено).
   нота|1|||графический знак, изобрежающий музыкальный звук, а также|самый звук||Читать ноты. Взять высокую ноту. Нотой ниже! (перен. : говори потише, не кричи; разг. шутл.). На высоких нотах разговаривать (перен. : громко и раздражено).
   нота|2||||официальное дипломатическое обращение одного правительства к другому||Вербальная н. Н. протеста.
   нотариальный|||||относящийся к свидетельствованию и оформлению разлтчных документов, юридических актов||Нотариальная контора. Нотариально(нареч.)завереная копия.
   нотариус|||||должностное лицо, совершающее нотариальные акты||Государственый н.
   нотация|1||||наставление, выговор||Читать нотацию кому-н. Выслушивать нотации.
   нотация|2||||система условных письменых обозначений чего-нибудь||Шахматная н.
   ночевать|||||проводить ночь где-нибудь (обычно расположившись спать)||Н. у костра. Н. на сеновале.
   ночлег||||!|ночевка||Остановиться, расположиться на н.
   ночлег||||ночевка, а также|место для ночевки||Остановиться, расположиться на н.
   ночлежка|||||ночлежный дом||
   ночлежник|||||бездомный бедняк, ночующий в ночлежном доме||
   ночлежник||||Colloq|тот, кто пользуется временым ночлегом где-нибудь||
   ночник|||||слабо горящая лампочка, зажигаемая на ночть, ночью||
   ночник||||Colloq|человек, который выполняет какой-нибудь вид работы ночью||
   ночной|||||<= ночь||
   ночной|||||пастьба лошадей ночью в летнее, теплое время||Поехать в ночное.
   ночь|||||часть суток от захода до восхода солнца, между вечером и утром||Темная, глубокая н. Дi ночи и до нiчи. Уехать в н. (ночью). Н- н. (перед тем, как ложиться спать). Н- н. глядя (поздно вечером). Спокойной (или покойной, доброй) ночи! (пожелание спокойно спать ночью).
   ночью|||||в ночное время||Выехать н. И днем и н. думать о чем-н. (постояно).
   ноша|||||груз, переносимый на себе||Тяжелая н. Своя н. не тянет (посл.).
   ношеный||||Об одежде:|бывший в употреблении||Ношеное белье. Ношеные туфли.
   ноябрь|||||одинадцатый месяц календарного года||
   нрав|||||обычай, уклад общественой жизни||Стариные нравы.
   нрав|||||== характер N1||Добрый н. Крутой н.
   нравиться|||||быть по вкусу, располагать к себе||Этот человек мне нравиться. Н. кататься.
   нравный|||||сердитый, крутого нрава||Н. старик.
   нравоучение|||||поучение, внушение нравственых правил||Читать нравоучения кому-н. Н. в басне.
   нравоучительный|||||представляющий собой нравоучение||Нравоучительная концовка басни.
   нравственость|||||внутрение, духовное качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами||Человек безупречной нравствености.
   нравственый|||||относящийся к сознанию, внутреней жизни человека||Нравственое удовлетворение.
   нравственый|||||соответствующий требованиям высокой нравствености||Н. поступок. Н. человек.
   нравственый|||||<= нравственость||
   ну||||Употр. для обозначения неожиданого и резкого начала действия.|+||Она н- кричать! Н- на него кидаться!
   ну||||Выражает удивление по поводу сказаного,|неужели, правда ли||Сегодня он уезжает.- Ну?!
   ну||||В резюмирующих контекстах|служит для усиления, подчеркивания||Все готово, ну, кажется, можно ехать. Он ошибся, ну так что же?
   ну||||Non-st|== да N1||Ваня приехал? - Ну (т. е. да, Ваня). (т. е. очень сильный холод).
   ну||||Non-st Употр. в знач.|допустим, положим, что так||Ты пойдешь гулять? - Ну пойду.
   ну||||!|выражает побуждение||Ну, расказывай! Ну, насмешил!
   ну||||выражает побуждение, а также|удивление, восхищение или негодование, иронию||Ну, расказывай! Ну, насмешил!
   нувориш|||||человек, разбогатевший на спекуляциях, на разорении других||
   нуга|||||кондитерское изделие - сладкая маса с орехами||
   нудный|||||докучливый, монотоный и надоедливый||Научные наставления.
   нудь|||||что-нибудь нудное, тоскливое||Читаю нашумевший роман: ну и н.!
   нужда|||||== потребность||Н. в деньгах. Нужды новоселов.
   нужда|||||недостаток в необходимом, бедность||Вырос в нужде.
   нуждаемость|||||степень нужды N2||Н. в топливе.
   нуждаться|||||жить в нужде в бедности||Раньше семья нуждалась.
   нуждаться|||||испытывать потребность||Н. в совете, в подержке.
   нужный|||||требующийся, необходимый||Дать нужные указания. Нужная сума.
   нужный|||||следует, необходимо||Нужно торопиться. Нужно, чтобы все явились.
   нужный|||||требуется, следует иметь||Нужно врача, сочетчика. Мне нужно пять рублей. Нужно денег.
   нужный||||Colloq|полезный, такой, без которого трудно обойтись||Н. человек.
   нукать|||||нетерпеливо подгонять, говоря "ну"||Не нукай, не запряг еще (шутл.).
   нуклеиновый|||||=>||
   нулевка|||||=>||
   нулевой|||||лишеный всякого положительного момента, никакой||Н. результат (т. е. отсутствие результата).
   нулевой|||||<= ноль||
   нулик|||||<= ноль||
   нумерация|||||цифровое обозначение предметов, расположеных в последовательном порядке||Н. домов.
   нумерация|||||<= нумеровать||
   нумеровать|||||ставить номера на ком-чем-нибудь||
   нумизмат|||||специалист по нумизматике N1 человек, занимающийся нумизматикой N2||
   нумизматика|||||раздел науки, изучающий историю монет, денежных слитков, медалей||
   нумизматика|||||колекционирование стариных монет и медалей||
   нунций|||||постояный дипломатический представитель римского папы в иностраном государстве||Папский н.
   нуте||||Выражает побуждение.|+||Н., расказывайте, что же все0таки произошло.
   нутрия||||!|болотный бобр, грызун с остистой шерстью||
   нутрия||||болотный бобр, грызун с остистой шерстью, а также|мех его||
   нутро||||Colloq|о душевном мире, анутренем чутье, инстинкте||Нутром угадывать. До нутра пронял своим расказом.
   нутро||||Non-st|внутреность, внутрености||Все н. болит.
   нутряной|||||глухой, как бы исходящий изнутри, из чрева||Н. голос. Н. кашель, смех.
   нутряной|||||извлеченый из внутреностей животного||Н. жир. Нутряное сало.
   ныне|||||теперь, в настоящее время||Н. здравствующий (о том, кто жив, продолжает благополучно существовать; книжн., часто ирон.).
   нынешний|||||современый, теперешний||Нынешняя молодежь.
   нынешний||||!|относящийся к сегоднешнему дню||Н. удой. Н. урожай. Нынешнее лето.
   нынешний||||относящийся к сегоднешнему дню, а также|к этому, настоящему году||Н. удой. Н. урожай. Нынешнее лето.
   нынче|||||== сегодня||Н. морозно.
   нынче|||||== теперь N1||Н. старикам почет.
   нырнуть|||||<= нырять||
   нырок|1||||водоплавающая птица семейства утиных||
   нырок|2||||<= нырять||
   ныряльщик|||||тот, кто ныряет N1||Н. за жемчужными раковинами (добытчик жемчуга).
   нырять|||||плывя (или летя, двигаясь), покачиваться взад и вперед||Лодка ныряет в волнах. Сани ныряют по ухабам. Ныряющая походка.
   нырять|||||резким движением погружаться в воду с головой||Н. за ракушками.
   нытик|||||ноющий, всегда чем-нибудь недовольный человек||Надоедливый н.
   ныть|||3!||болеть (об ощущении тупой, тянущей боли)||Зуб ноет. Сердце ноет (также перен. : о чувстве тоски, тревоги).
   ныть|||3!||издавать тягучие, унылые звуки||Ветер ноет в трубе.
   ныть||||Colloq|надоедливо жаловаться на что-нибудь||Вечно ноет, вечно всем недоволен.
   ньютон|||||единица силы, равная силе, сообщающей масе в 1 кг ускорение 1 м-сек 2||
   ньюфаундленд|||||== водолаз N2||
   нэп||||Сокращение:|новая экономическая политика - с 1921 г. до конца 20-х г.: особая политика, проводившаяся Советским государством с целью востановления и социалистической пересторйки народного хозяйства и включающая в себя допущение капиталистических элементов при сохранении командных высот в руках государства||
   нэпман||||Во время нэпа:|частный предприниматель, торговец||
   нюанс||||!|отенок, едва заметный переход в цвете, звуке||Нюансы красок. Музыкальный н. Нюансы в поведении.
   нюанс||||а также вообще|тонкое различие в чем-нибудь||Нюансы красок. Музыкальный н. Нюансы в поведении.
   нюни|||||=>||
   нюня|||||тор же, что плакса||
   нюх|||||сообразительность, чутье (разг. щутл.)||У него н. на все новое.
   нюх|||||== обоняние (у животных)||У собак хороший н.
   нюхальщик|||||человек, который нюхает что-нибудь (табак, наркотики)||
   нюхать|||||вдыхать через нос лекарственые, наркотические, возбуждающие средства||Н. нашатырный спирт. Н. табак.
   нюхать|||||вдыхать через нос для распознания запаха, обонять||Н. цветок. Собака нюхает воздух.
   нянечка|||||== няня N2/3||Позовите к больному нянечку. Школьная н.
   нянечка|||||<= няня||
   нянчить|||||ухаживать за ребенком||Н. внуков.
   нянчиться||||разг. неодобр.|хлопотать, возиться с кем-чем-нибудь||Довольно н. с лодырем.
   нянчиться|||||== нянчить||Н. с малышом.
   нянька|||||== няня N1||У семи нянек дитя без глазу (посл.).
   няня|||||уборщица в школе||
   няня|||||санитарка в лечебном учреждении||Больничная н.
   няня|||||работница, занимающаяся уходом за детьми||Н. с ребенком. Н. в яслях.
   о|1|||Указывает на близкое соприкосновение, столкновение, пребывание вплотную к чему-нибудь|+||Операться о край стола. Споткнуться о камень. Жить бок i бок с кем-н. (совсем близко, рядом).
   о|1|||Указывает на то, что составляет объект, предмет, цель чего-нибудь|+||Заботиться о детях. Мечты о славе. Весть о победе. На память о наше встрече.
   о|1|||(устар. и обл.). Употр. при указании на наличие чего-нибудь у предмета|+||Избушка о двух окошках. Крылечко о трех ступеньках.
   о|2|||Выражает какое-нибудь сильное чувство.|+||О Родина-мать! О, если бы ты знал!
   о|2||Усиливает утверждение или отрицание.||+||О да! О нет!
   о...I|||Образует глаголы|с постфиксом "ся" со знач. возобновления состояния|+||одуматься, очувствоваться
   о...I|||Образует глаголы|с постфиксом "ся" со знач. ошибочного действия|+||оговориться, ослышаться
   о...I|||Образует глаголы|со знач. собствено предела действия|+||ослепить, очинить, ослабеть, оглохнуть, ослепнуть
   о...I|||Образует глаголы|со знач.|сделать(ся) каким-нибудь||озеленить, округлить(ся)
   о...I|||Образует глаголы|со знач.|превратить(ся) в кого-чего-нибудь||омещаниться
   о...I|||Образует глаголы|со знач.|снабдить чем-нибудь||озеленить, озвучить
   о...I|||Образует глаголы|со знач. действия, которое распространяется на всю поверхность предмета, охватывает его кругом или же распространяется на ряд предметов|+||охватить, оклеить, одарить, оковать, оцепить
   о...II|||Образует существительные|со знач. остаточности|+||окурок, огарок, осколок
   о...II|||Образует существительные|со знач. прилегания, приближения|+||оплечье, оголовье, окраина
   о...III|||Образует наречия|отдельные +|+||обок, оземь.
   оазис|||||место в пустыне или полупустыне, где есть растительность и вода||О. срди песков.
   оазис|||||о чем-нибудь отрадном, выделяющемся на общем мрачном фоне||О. для души.
   об|||Употр. вместо "о" перед словами, начинающимися с гласных звуков||о||об угол, об отце
   об|||Употр. вместо "о" перед некоторыми словами, начинающимися с согласных звуков|перед некоторыми словами, начинающимися с согласных звуков|о||об лед, об руку, об стену
   об|||Употр. вместо "о" перед любым словом, начинающимся с согласного звука|Colloq. или Non-st.|о||об тебя, об матери.
   об...I|||Употр. вместо "о" перед гласными|+|+||обыскать, обосновать, обучить
   об...I|||Употр. вместо "о" в некоторых случаях и перед согласными|+|+||обрадовать, обнародовать, обступить, обмозговать, обмолвиться, обмылок
   об...II|||Образует глаголы|со знач. привыкания, приспособления|+||обтерпеться, обжиться
   об...II|||Образует глаголы|со знач. причинения ущерба|+||обмерить, обжулить
   об...II|||Образует глаголы|со знач. собствено предела действия|+||обвенчать, обветшать, обмелеть.
   об...II|||Образует глаголы|со знач.|превзойти кого-нибудь в чем-нибудь||обыграть, обстрелять (превзойти в стрельбе)
   об...II|||Образует глаголы|со знач.|сделать что-нибудь, минуя кого-что-нибудь||объехать, обнести (блюдом), обскакать
   оба|||||и тот и другой||Оба сына на заводе. Обе дочери студентки. Обоими глазами. Обеими ногами. О беими руками подписаться (перен. : с полной готовностью согласиться на что-н. ; разг.).
   обабиться||||О мужчине:|стать безхарактерным, мелочным||
   обабиться||||О женщине:|стать неряшлевой, опуститься||
   обагрить|||||окрасить в багровый цвет||Заря обагрила небо. О. руки кровью, в крови (стать убийцей).
   обагриться|||||окраситься в багровый цвет||Снег обагрился отсветами огня. Руки обагрились кровью (об убийце).
   обалделый|||||== одурелый||О. вид, взгляд.
   обалдеть|||||одуреть, потерять всякое соображение, ошалеть||О. от скуки.
   обалдуй|||||балбез, оболтус||
   обанкротиться|||||стать банкротом||Купец обанкротился.
   обанкротиться|||||потерпеть крах оказаться полностью несостоятельным||Обанкротившийся политический беятель.
   обаяние|||||очарование, притягательная сила||Личное о. Находиться перед обаянием кого-чего-н. О. молодости.
   обаятельный|||||очаровательный, полный обаяния||О. человек.
   обвал|||||снежные глыбы или обломки скал, обрушившиеся с гор||Путь прегражден обвалом.
   обвал|||||<= обвалиться||
   обвалить|||||обложить чем-н, сделать насыпь вокруг чего-нибудь||О. ограду землей.
   обвалить|||||обрушить, вызвать обвал чего-нибудь||О. стену.
   обвалиться|||||разрушиться от падения, обрушиться, осTпаться||Обвалилась груда камней. Потолок обвалился.
   обвалять|||||валяя, катая с боку на бок, покрыть чем-нибудь||О. в снегу. О. котлетку в сухарях.
   обварить|||||обдать кипятком, ошпарить||О. яйцо. О. ногу.
   обвенчать|||||<= венчать||
   обвенчаться|||||<= венчаться||
   обвернуть|||||== обернуть N1/2||О. в одеяло. О. газетой.
   обвертеть|||||обвить, обмотать N2||О. косу вокруг головы.
   обвесить|1||||отпустить (товар), недовесив||О. покупателя.
   обвесить|2||||== обвешать||О. елку игрушками.
   обвеситься|1||||ошибиться при взвешивании чего-нибудь||
   обвеситься|2||||<= обвесить2||
   обвести|||||== провести N9 (прост)||
   обвести||||В спортивных играх:|ведя мяч, шайбу, обойти соперника||
   обвести|||||оградить чем-нибудь вокруг||О. крепость рвом.
   обвести|||||оглядеть, оглянуть||О. взором пространство. О. глазами собравшихся.
   обвести|||||провести вокруг или мимо чего-нибудь||О. вокруг дома.
   обвести|||||очертить, окаймить чертой что-нибудь||О. блюдце ободком. О. рисунок тушью.
   обветреть|||||== обветриться||Лицо обветрело.
   обветрить|||||сделать грубым, шершавым под действием ветра, холода||Губы обветрило (безл.). Обветреное лицо.
   обветриться|||||погрубеть под действием ветра, холода||Лицо обветрилось.
   обветшалый|||||пришедший в ветхость||Обветшалая кровля.
   обветшать|||||<= ветшать||
   обвешать|||||увешать со всех сторон, повесить всюду||О. стены картинками.
   обвеять|||||== овеять N1||Голову обвеяло (безл.) ветром.
   обвинение|||||юридические действия, направленые на доказательство виновности того, кто пр ивлекается к уголовной ответствености Spec||Государственое о. Одщественое о. Частное о.
   обвинение|||||обвиняющая сторона в судебном процесе||Свидетели обвинения.
   обвинение|||||обвинительный приговор||Вынести л.
   обвинение|||||признание виновным в чем-нибудь, приписывание кому-нибудь какойн. вины; вменение в вину||Судить по обвинению в краже. Предъявить о. кому-н. Бросить о. кому-н. (резко обвинить в чем-н.).
   обвинитель|||||тот, кто обвинил, обвиняет N1 кого-нибудь||
   обвинитель||||!|юрист, обвиняющий на суде||Государственый о. (прокурор). Общественый о.
   обвинитель||||а также вообще|лицо, подерживающее обвинение перед судебными органами||Государственый о. (прокурор). Общественый о.
   обвинить|||||считая виновным, привлечь к суду||Обвинен по статье уголовного кодекса.
   обвинить|||||счесть виновным, упрекнуть, укорить||О. в неискрености.
   обвиняемый|||||человек, которому предъявлено обвинение по суду||
   обвинять|||||<= обвинить||
   обвинять|||||выступать на суде в качестве обвинителя||Сегодня обвиняет городской прокурор.
   обвислый|||||отянувшийся книзу, обвисший||Обвислые щеки, усы.
   обвиснуть|||||отянуться, опуститься книзу||Щеки обвисли. Усы обвисли.
   обвить|||||обмотать что-нибудь собой, охватить||Плющ обвил терасу. О. шею руками (обнять).
   обвить|||||обмотать что-нибудь вокруг чего-нибудь||О. косы вокруг головы.
   обвиться|||||охватив, обвив что-нибудь собой, сомкнуться||Хмель обвился вокруг столба. Руки обвились вокруг шеи.
   обвод|||||внешние линии, очертания корпуса судна Spec||Острые, тупые обводы.
   обвод|||||<= обвести||
   обвод|||||круговая линия укреплений||Внутрений, внешний о.
   обводить|||||<= обвести||
   обводка|||||<= обвести||
   обводнить|||||обезпечить водой петум устройства каналов, прудов, колодцев||О. засушливые районы.
   обводной|||||<= обвести||
   обводный|||||<= обвести||
   обволочь||||(о чем-нибудь стелющемся, распространяющемся по поверхности)|обвлечь 2 со всех сторон||Туман обволок низины. Небо обволокло (безл.) тучами.
   обволочься|||||покрыться, окутаться чем-нибудь||Сарай обволокся дымом.
   обворовать|||||== обокрасть||
   обворожительный|||||приводящий в восхищение, очаровательный||Обворожительная улыбка. О. ребенок.
   обворожить|||||привести в восхищение, очаровать||О. слушателей пением.
   обвыкнуть|||||освоившись, привыкнуть к чему-нибудь||О. на новом месте.
   обвязать|||||обмотав и затянув, завязать||О. голову платком. О. тюк веревкой.
   обвязать|||||сделать надвязку, вязку по краю чего-нибудь||О. воротник шелком.
   обглодать|||||обгрызать, глодая||О. кость. О. мясо с кости.
   обглодок|||||обглоданый кусок, обглоданая кость||
   обговорить|||||== обсудить||Это дело надо хорошенько о.
   обгон|||||<= обогнать||
   обгоный|||||<= обогнать||
   обгонять|||||<= обогнать||
   обгорелый|||||сильно поврежденый огнем, обгоревший||Обгорелые стены.
   обгореть|||||обуглиться, сгореть снаружи, с краев||Забор обгорел. О. до чорноты.
   обгореть|||||получить ожоги||О. на пожаре. О. на солнце.
   обгрызть|||||сгрызть, объесть снаружи, с краев||О. кость.
   обдать|||||окатить, облить сразу со всех сторон||О. брызгами. О. водой из ведра.
   обдать|||||охватить, пронизать||Обдало (безл.) холодом.
   обделать||||Colloq|подвергнуть какой-нибудь обработке||О. драгоценый камень. О. серебром (оправить). О. ров камнем (обложить для укрепления).
   обделать||||Non-st|выгодно, успешно устроить, закончить||О. все свои дела.
   обделить|||||лишить чего-нибудь при дележке, раздаче||О. подарками. Силой, умом, красотой не обделен кто-н. (перен. : силен, умен, красив).
   обдергать||||!|дергая, оборвать||О. листья с дерева. О. стог сена.
   обдергать||||дергая, оборвать, а также|оправить 1||О. листья с дерева. О. стог сена.
   обдернуть|||||== одернуть N1||О. гимнастерку.
   обдирала|||||== обирала||Безовестный о.
   обдирка|||||<= ободрать||
   обдирка|||||<= ободрать||
   обдувать|1-2||||<= обдуть1-2||
   обдуманый|||||серьезно продуманый, обоснованый||О. ответ. Обдуманое решение. Поступить обдумано (нареч.).
   обдумать|||||вдумавшись, вникнуть во что-нибудь, подготовиться к решению||О. ответ.
   обдурить|||||одурачить, обмануть||О. простака.
   обдуть|1||||овеять чем-нибудь, дуя со всех сторон||Лицо обдуло (безл.) ветром. О. пыль с чего-н. (дуя, очистить от пыли).
   обдуть|2||||обмануть, обсчитать N1||
   обегать|||||<= об-гать и обежать||
   обегать|||||бегая, побывать во многих местах, у многих||О. всех знакомых.
   обед|||||пища, приготовленая для этой еды||Вкусный о. Отпуск обедов на дом.
   обед|||||прием пищи, обычно в середине дня||Пригласить на о. Прийти к обеду. Занятый о.
   обед||||Colloq|перерыв в работе в середине дня||Магазин торгует без обеда.
   обед||||Colloq|время такой еды, обычно в середине дня||Приехать в самый о.
   обедать|||||есть обед, принимать пищу за обедом||
   обедать||||Colloq|уходит с работы на время обеденого перерыва||
   обеднелый|||||впавший в бедность, обедневший||
   обеднеть|||||<= беднеть||
   обеднить|||||сделать бедным N2, безодержательным||О. изложение, стиль.
   обедня|||||церковная служба, совершаемая утром или в первую половину дня||Раняя о. Пойти к обедне.
   обежать|||||бегом обойти вокруг кого-чего-нибудь, какое-нибудь пространство||О. двор. О. весь город.
   обежать|||||бегая, побывать во многих местах, у многих||О. всех друзей. О. магазины.
   обез...|||Образует глаголы|со знач.|лишить чего-нибудь, освободить от чего-нибудь||обезлесить, обехжирить, обезводить, обезнадежть
   обез...|||Образует глаголы|со знач.|лишиться чего-нибудь, освободиться от чего-нибудь||обезденежеть, обезмелеть, обезводеть, обезрыбеть.
   обезболить|||||сделать безболезненым||О. роды.
   обезводеть|||||лишиться воды, жидкости, влаги||Земля обезводела в засуху.
   обезводить|||||лишить воды, жидкости, влаги||О. землю. О. организм.
   обезвредить|||||сделать безвредным||
   обезглавить|||||лишить главы, руководства Lib||О. движение.
   обезглавить|||||умертвить, отрубив голову||
   обездвижить|||||лишить возможности двигаться N3||О. животное снотворным препаратом.
   обездоленый|||||лишеный необходимого и гонимый||Горькая участь обездоленых (сущ.).
   обездолить|||||сделать несчастным, лишив чего-нибудь||Обездолен судьбой.
   обезжирить|||||удалить из чего-нибудь жировые вещества||Обезжиреное молоко.
   обезззаразить|||||сделать незаразным||О. местность, помещение.
   обеззземелеть|||||стать беззземельным||
   обеззземелить|||||сделать беззземельным||
   обезлесеть|||||лишиться лесов||
   обезлесить|||||лишить лесов||О. земли.
   обезличить|||||лишить своих отличительных черт, самостоятельности в мыслях, поведении||О. неправильным воспитанием.
   обезличить|||||поставить в условия, при которых никто не несет личной ответствености за дело, у строить обезличку||
   обезличка|||||неправильный распорядок работы, при котором отсутствует личная ответственость работника за порученое дело||Покончить с обезличкой.
   обезлюдеть|||||стать безлюдным||Городок обезлюдел.
   обезлюдить|||||сделать безлюдным||
   обезножеть|||||от усталости или болезни лишиться возможности ходить||О. от беготни. К старости обезножел.
   обезображивать|||||== безобразить N1||Шрам обезображивает лицо.
   обезобразить|||||<= безобразить||
   обезобразиться|||||<= безобразить||
   обезопасить|||||оградить от опасности||О. себя. О. движение на дорогах.
   обезоружить|||||отнять у кого-нибудь оружие, сделать неспособным к сопротивлению, борьбе||О. врага.
   обезоружить|||||лишить возможности возражать, противодействовать, сопротивляться чему-нибудь||
   обезрыбеть||||О водоемах:|лишиться рыбы||
   обезрыбить|||||лишить рыбы (водоемы)||
   обезуметь|||||утратить способность здраво соображать, стать как бы безумным||О. от горя.
   обезумить|||||лишить способности здраво соображать, сделать как бы безумным||Страх обезумил кого-н.
   обезьяна||||разг. неодобр.|человек, склоный к подражанию другим, гримасник, кривляка||
   обезьяна|||||млекопитающее отряда приматов||Широконосые обезьяны. Узконосые обезьяны.
   обезьяник|||||помещение для обезьян в зоопарке, в питомнике||
   обезьяничать|||||подражать кому-нибудь, перенимая манеры, речь||
   обелиск|||||памятник, сооружение в виде граненого, сужающегося кверху столба||Воздвигнуть о.
   обелить|||||оправдать, снять подозрение с кого-нибудь||О. себя в глазах окружающий.
   обер...|||Образует существительные|иронически называющие лицо по высшей степени какого-нибудь отрицательного свойства Obs|+||обер-враль, -обер-плут, обер-жулик.
   обер...|||Образует существительные|называющие должности и чины в знач.|старший, главный||обер-мастер, обер-кондуктор, обер-полицмейстер, обер-прокурор (царский чиновник, возглавлявший Синод), обер-офицер (в отличие от унтер-офицера и шбаб-офицера).
   оберегать|||||бережно охранять, защищать||О. детей от простуды. О. имущество.
   обернуть|||||пустив в обращение, вернуть (деньги)||Трижды о. капитал.
   обернуть|||||повернуть в какую-нибудь сторону||О. лицо к соседу. О. дело в свою пользу (перен.).
   обернуть|||||завернуть во что-нибудь, покрыть||О. книгу газетой.
   обернуть|||||обмотать, намотать вокруг чего-нибудь, завернуть, обматывая||О. косу вокруг головы. О. больного в простыню.
   обернуть||||Colloq|== опрокинуть N1||О. лодку.
   обернуть||||Non-st|проделать весь необходимый круг работ||В один день о. все дела.
   обернуться||||В сказках:|превратиться в кого-что-нибудь при помощи волшебства||Лебедь обернулась царевной.
   обернуться|||3!||совершить законченый круг работ, действий||Капитал обернулся в один год.
   обернуться|||||повернуться в какую-нибудь сторону||О. лицом к окну.
   обернуться|||||<= обернуть||
   обернуться||||Colloq|съездить, сходить туда и обратно||За сутки не о. до города.
   обернуться||||Colloq|справиться с делами, несмотря на затруднения||О. без помощников.
   обернуться|||3!|Colloq|принять иное направление (о делах, событиях), превратиться во что-нибудь||Дело обернулось хорошо. Небрежность обернулась бедой.
   обернуться|||3!|Colloq (о делах, событиях)|принять иное направление||Дело обернулось хорошо.
   обернуться|||3!|Colloq принять иное направление (о делах, событиях),|превратиться во что-нибудь||Небрежность обернулась бедой.
   обертка|||||<= обернуть||
   обертка|||||то, чем обернуто что-нибудь||Книжка в яркой обертке. Шоколад в обертке.
   обертон|||||дополнительный тон, придающий основному звуку особый отенок или тембр||
   обез...|||пишется вместо "обез" перед глухим согласным||== обез...||обезпокоить.
   обезкроветь|||||лишиться крови||
   обезкроветь||||Poet|стать безильным, нежизнеспособным||
   обезкровить|||||выпустить всю кровь или очень много крови||
   обезкровить||||Poet|сделать безильным, нежизнеспособным||
   обезкураженый|||||растеряный, озадаченый||О. вид.
   обезкуражить|||||лишить уверености в себе, привести в состояние растеряности, озадачить||О. неожиданым вопросом.
   обезпамятеть|||||впасть в безпамятство, в обморок||О. от испуга.
   обезпамятеть|||||лишиться памяти, способности помнить||Старик совсем обезпамятел.
   обезпечение|||||то, чем обезпечивают кого-что-нибудь (материальные цености, деньги)||Материальное о. в старости. Пенсионое о.
   обезпечение|||||<= обезпечить||
   обезпеченость|||||<= обезпеченый||
   обезпеченость|||||степень обезпечения, снабжения чем-нибудь||О. завода топливом.
   обезпеченый|||||обладающий материальным благосостоянием, достатком||Обезпеченая жизнь. Вполне о. человек. Жить обезпечено (нареч.).
   обезпечить|||||снабдить чем-нибудь в нужном количестве||О. сырьем. О. колхозы машинами.
   обезпечить|||||предоставить достаточные материальный средства к жизни||О. свою семью. Обезпеченая старость.
   обезпечить|||||сделать вполне возможным, действительным, реально выполнимым||О. успех.
   обезпечить||||Obs|оградить, охранить||О. от нищеты.
   обезплодеть|||||стать безплодным||
   обезплодить|||||сделать безплодным||О. пучву. О. мысль (перен.).
   обезпокоить|||||причинить безпокойство, хлопоты кому-нибудь||О. просьбой.
   обезпокоиться|||||прийти в безпокойство, в волнение||О. известием.
   обезилеть|||||стать безильным||Больной обезилел.
   обезилить|||||сделать безильным||Болезнь его обезилела.
   обезлавить|||||навлечь позор, опозорить, обезчестить||
   обезмертить|||||сделать безмертным, незабываемым в памяти потомства, прославить||О свое имя.
   обезмыслить|||||сделать безмысленым, лишить смысла||О. чьи-н. слова.
   обезудить|||||=>||
   обезточить|||||лишить тока 1 N3||О. участок.
   обезцветиться|||3!||стать бледным, менее ярким по окраске||Рисунок обезцветился от времени.
   обезцветиться|||||стать вялым, безцветным, лишеным ярких, своеобразных черт||Язык писателя обезцветился.
   обезценить|||||лишить цености, сделать менее ценым||О. вещь.
   обезцениться|||||стать менее ценым, утратить свою ценость||
   обезчестить|||||<= безчестить||
   обезчещивать|||||== безчестить||
   обезшумить|||||устранить шум, понизить степень шума где-нибудь||О. жилые кварталы.
   обет|||||торжественое, обещание, обязательство||Дать, произнести о. Нарушить о. О. молчания.
   обетованый|||||=>||
   обещалкин|||||человек, который легко дает обещания и забывает их выполнять||
   обещание|||||добровольное обязательство сделать что-нибудь||Выполнить о. Нарушить о. Дать торжественое о. Взять о. с кого-н. Раз в год по обещанию (очень редко; разг. шутл.). Кормить обещаниями (давать безответственые обещания; разг.).
   обещать|||||дать (давать) обещание в чем-нибудь||Обещал прийти вовремя. Обещал, что придет. Обещаного (сущ.) три года ждут (посл.).
   обещать|||||внушать надежду на что-нибудь||День обещает быть ясным.
   обещаться|||||== обещать N1||О. приехать.
   обжалование|||||жалоба по поводу принятого решения Admin||Подать о. Ответ на о.
   обжалование|||||<= обжаловать||
   обжаловать|||||подать жалобу по поводу чего-нибудь, признаваемого незаконым, неправильным||О. судебный приговор. О. чьи-н. действия.
   обжарить|||||слегка поджарить со всех сторон||О. мясо.
   обжариться|||||стать обжареным||Мясо обжарилось.
   обжать|1||||сдавить со всех сторон в несколько приемов (для уплотнения, для придания нужной формы, для удаления влаги)||О. слиток. О. изделие.
   обжать|2||||сжать где-нибудь (злаки, траву) целиком, полностью или вокруг чего-нибудь||О. поле. О. куст.
   обжечь|||||выдержать (материал, изделие) в специальной печи для придания необходимых свойств||О. кирпич.
   обжечь|||||повредить (живую ткань) огнем или чем-г. горячим, жгучим, едким||О. палец. Руку обожгло (безл.) паром.
   обжечь|||||подвергнуть действию огня со всех сторон||Молнией обожгло (безл.) дуб.
   обжечься|||||<= жечься||
   обжечься||||Colloq|встретив неожиданое препятствие, потерпеть неудачу||О. на махинациях.
   обжимки|||||=>||То же, что выжимки.
   обжитой|||||такой, в котором уже живут, приспособленый для житья||Обжитое место. О. район города.
   обжить|||||сделать жилым, приспособить для житья||О. новую квартиру.
   обжиться|||||прожив какое-то время, привыкнуть к новой обстановке||О. в деревне.
   обжора|||||ненасытный, прожорливый человек||
   обжорливый|||||ненасытный, жадный на еду||
   обжорный|||||=>||
   обжорство|||||неумереность и жадность в еде||
   обжулить|||||смошеничав, обмануть||
   обзаведение|||||<= обзавестись||
   обзаведение||||Colloq|вещи, необходимые для жизни, хозяйства, промысла||Домашнее о.
   обзавестись|||||приобрести нужное для жизни, хозяйства, промысла, завести N6||О. мебелью. О. инструментом.
   обзвонить|||||позвонить (по телефону) многим, во многие места||О. друзей. О. все учреждения.
   обзирать|||||<= обозреть||
   обзор|||||возможность охватить взором какое-нибудь пространствоSpec||Хороший о. О. с наблюдательного пункта.
   обзор|||||сжатое сообщение о том, что объединено общей темой||О. событий за неделю. Международный о. О. специальной литературы.
   обзор|||||<= обозреть||
   обзорный|||||<= обзориобозреть||
   обзывать|||||<= обозвать||
   обзываться|||||называть, дразнить кого-нибудь обидными, браными словами||
   обивать|||||<= обить||
   обиваться|||||<= обиться||
   обивка|||||то, чем обивают что-нибудь (мягкин материалы, ткань, кожа)||Ковровая о. Пестрая о. мебели.
   обивка|||||<= обить||
   обида||||Colloq|о досадном, обидном случае||Опоздал, такая (какая, вот) о.!
   обида||||!|несправедливо причиненое огорчение, оскорбление||Терпеть обиды. Быть в обиде на кого-н. В тесноте, да не в обиде (посл.). Не в обиду будь сказано (пусть не покажется обидным; разг.). Не дать в обиду кого-н. (не дать обидеть; разг.).
   обида||||несправедливо причиненое огорчение, оскорбление, а также|вызваное этим чувство||Терпеть обиды. Быть в обиде на кого-н. В тесноте, да не в обиде (посл.). Не в обиду будь сказано (пусть не покажется обидным; разг.). Не дать в обиду кого-н. (не дать обидеть; разг.).
   обидеть|||||причинить ущерб кому-нибудь чем-нибудь, наделить чем-нибудь в недостаточной степени||Природа не обидела его талантами. Богом обиженый (о неудачливом или глуповатом человеке; разг. шутл.).
   обидеть|||||причинить обиду кому-нибудь||О. замечанием. Мухи не обидит кто-н. (о кротком, незлобивом человеке; разг.).
   обидеться|||||почувствовать обиду, оскорбиться||О. на замечание. О. на соседа.
   обидный|||||досадный, неприятный. обидного (сущ.) мало успел (очень мало)||О. недосмотр. Обидно (в знач. сказ.), что опоздал. До
   обидный|||||содержащий обиду, оскорбительный||Обидное замечание. Сказать в обидной форме. Обидно (в знач. сказ.) слушать упреки.
   обидчивый|||||легко обижающийся, склоный чувствовать обиду||О. человек.
   обидчик|||||тот, кто обидел, обижает кого-нибудь||
   обижать|||||<= обидеть||
   обижаться|||||<= обидеться||
   обиженый|||||выражающий чувство обиды||О. тон. О. вид. Обижено (нареч.) всхлипывать.
   обилие|||||очень большое количество||О. грибов, ягод.
   обилие||||Obs|достаток, богатство||О. в доме, в семье.
   обиловать|||||== изобиловать||Леса изобилуют зверем.
   обильный|||||имеющийся в изобилии, в высшей степени достаточный||О. урожай. Обильно (нареч.) кормить.
   обильный|||||богатый, изобилующий чем-нибудь||Страна обильна талантами. Озеро обильно рыбой.
   обинуясь|||||=>||
   обиняк|||||намек, недомолвка||Говорить обиняками.
   обирала|||||человек, который обирает кого-нибудь, безовестно отнимает что-нибудь у кого-нибудь||
   обираловка||||!|о месте, где обирают, где вымогают деньги у кого-нибудь||Этот рынок - сплошная о.
   обираловка||||о месте, где обирают, где вымогают деньги у кого-нибудь, а также|о самом таком вымогании||Этот рынок - сплошная о.
   обирать|||||<= обобрать||
   обитаемый|||||населеный людьми, имеющий население; вообще такой, где есть живые существа||Обитаемая земля. Остров обитаем чайками.
   обиталище|||||жилище, место, где кто-нибудь живет, пребывает||Уединеное о.
   обитатель|||||тот, кто живет, обитает где-нибудь||Обитатели степей. Лесные обитатели (о животных).
   обитать|||||жить, иметь пребывание где-нибудь||Первобытные люди обитали в пещерах. В реке обитают бобры.
   обитель||||(устар. и шутл.)|место, где кто-нибудь живет, жилище||Скромная о.
   обитель||||Obs|== монастырь||Древняя о.
   обить||||Colloq|повредить поверхность чего-нибудь или повредить с краев (продолжительным или небрежным употреблением, ударами)||О. подол платья. О. штукатурку.
   обить|||||прибивая, покрыть сплошь чем-нибудь||О. двери дерматином. О. сундук железом.
   обить||||Colloq|ударами отделить или освободить от чего-нибудь||О. шишки. О. яблоню.
   обиться|||||получить повреждения на поверхности или с краев (от продолжительного или небреж ного употребления, от сотрясения)||Подол обился. Штукатурка обилась.
   обиход|||||текущая жизнь в ее постояных, привычных проявлениях, уклад жизни||Предметы домашнего обихода. Выйти из обихода (перестать употребляться). Войти в о. (начать употребляться).
   обиходить|||||обезпечить уходом, заботой||Ребят надо одеть, о.
   обиходный|||||повседневный, обыденый, существующий в обиходе||Обиходное выражение.
   обкалывать|||||<= обколоть||
   обкапать|||||запачкать, залить каплями чего-нибудь||О. стол краской.
   обкапывать|1||||<= обкапать||
   обкапывать|2||||<= обкопать||
   обкармливать|||||<= обкормить||
   обкатать|||||сделать ровным, гладким, годным для езда||О. дорогу.
   обкатать|||||испытать пробной ездой, работой||О. новую машину. О. оборудование. Обкатаный спектакль (перен.).
   обкатать||||Colloq|катая, покрыть чем-нибудь, обвалять||О. котлету в сухарях.
   обкашивать|||||<= обкосить||
   обкидать|||||накидать что-нибудь поверх или вокруг кого-чего-нибудь||О. песком.
   обкладка|||||<= обложить||
   обкладка|||||то, чем обложено что-нибудь||Дерновая о.
   обкладывать|||||<= обложить||
   обкладываться|||||<= обложить||
   обклеить|||||== оклеить||
   обколоть|||||сколоть снаружи, с разных сторон||О. лед у крыльца.
   обколоть||||Colloq|поранить уколами нанести уколы на что-нибудь||О. руки шипами.
   обком||||Сокращение:|областной комитет||О. профсоюза. О. партии (областной комитет КПС).
   обкопать|||||== окопать||
   обкормить|||||накормить сверх меры, во вред здоровью||О. скотину.
   обкорнать|||||<= корнать||
   обкосить|||||скосить (траву) вокруг чего-нибудь, очистить косьбой||О. кусты. О. участок у леса.
   обкрадывать|||||<= обокрасть||
   обкрутить|||||== обмотать||
   обкрутиться|||||== обмотаться N2||
   обкурить|||||сделать (курительный прибор) удобным, привычным для курения||О. трубку.
   обкурить||||Colloq|пропитать, закоптить дымом от курения||О. всю комнату.
   обкусать|||||кусая, обгрызть||О. горбушку.
   облава|||||охота, при которой окружается место, где находится зверь, с тем, чтобы гнать его отттуда на охотника||О. на волков.
   облава|||||оцепление места, где находятся или могут находиться преследуемые лица, с целью их поимки||Устроить облаву.
   облагать|||||<= обложить||
   облагодетельствовать|||||оказать кому-нибудь благодеяние||
   облагородить|||||улучшить породу, качество чего-нибудь (растений, животных, материалов) Spec||
   облагородить|||||сделать благородным, благороднее в духовном, моральном отношении||
   обладатель|||||человек, который обладает чем-нибудь, владелец||О. большого состояния. О. приятного голоса.
   обладать|||||иметь в собствености, в наличии или в числе своих свойств||О. источником сырья. О. талантом. О. хорошим голосом.
   обладать|||||иметь своей женой, любовницей||О. любимой женщиной.
   обладить|||||привести в нужное состояние, устроить||О. дельце.
   облазить|||||лазая, побывать повсюду||О. весь лес.
   облако|||||светло-серые клубы, волнистые слои в небе, скопление сгустившихся в атмосфер е водяных капель и ледяных кристалов||Облака плывут по небу. Ветер гонит облака. Кучевые облака. Грозовое, дождев ое о. До облаков (перен. : очень высоко). Спуститься с облаков (перен. : от мечтаний обратиться к действительности; ирон.). С облаков упасть или свалиться (перен. : о неожиданом появлении кого-н. ; разг.).
   облако|||||сплошная маса каких-нибудь мелких летучих частиц||О. дыма, пара.
   обламывать|||||<= обломать, обломить||
   обламываться|||||<= обломаться, обломиться||
   облапить|||||обнять, обхватить руками Pejor||Облапил своими ручищами.
   облапить|||||обхватить лапами||Медведь облапил охотника.
   облапошить|||||обмануть, обдурить||
   обласкать|||||ласково, с участием отнестись к кому-нибудь||О. гостя.
   областной|||||свойственый диалекту, местный||Областное слово. Областные говоры.
   областной|||||<= область||
   область|||||отдельная часть организма, участок тела||Боли в области печени. В грудной области.
   область|||||крупная административно-териториальная единица||Автономная о. Московская о. Начальство из области (из областного центра; разг.).
   область|||||часть страны, територии||Северные области европы.
   область|||||отрасль деятельности, круг занятий, представлений||Новая о. науки. Отошло в о. преданий (больше не существует; книжн. и ирон.). ного образования.
   область|||||пределы, в которых распространено какое-нибудь явление, зона, пояс||О. вечнозеленых растений. Озерная о.
   облатка|||||== капсула N2||Лекарство в облатках.
   облачение|||||<= облачить||
   облачение||||!|одежда служителей культа во время богослужения||Архиерей в полном облачении.
   облачение||||(разг. шутл.) а также вообще|то, что надето на ком-нибудь||Явился в каком-то нелепом облачении.
   облачить||||!|надеть облачение на кого-нибудь||О. архиерея.
   облачить||||(разг. шутл.) а также вообще|одеть||О. мальчика в отцовское пальто.
   облачность|||||скопление облаков||Сплошная о. Переменая о.
   облачность|||||<= облачный||
   облачный||||(о погоде)|пасмурный||О. день. Сегодня облачно (в знач. сказ.).
   облачный|||||покрытый облаками||Облачное небо. О. горизонт.
   облачный|||||<= облако||
   облаять||||Colloq О собаке:|накинуться на кого-нибудь с лаем||
   облаять||||Non-st|грубо обругать||
   облегать|||||<= облечь 2||
   облегчение|||||<= облегчить, -ся||
   облегчение|||||состояние легкости, освобождения от чего-нибудь||Почувствовать о.
   облегченый|||||почувствовавший облегчение, выражающий облегчение||Ушел с облегченым сердцем. Облегчено (нареч.). вздохнуть.
   облегченый|||||менее сложный по устройству, составу, способу исполнения, упрощеный||Облегченая конструкция.
   облегченый|||||ставший или сделаный более легким по весу||О. инструмент. О. драп.
   облегчить|||||упростить сделать проще, легче||О. конструкцию.
   облегчить|||||сделать легким, легче, освободить от лишнего груза, тяжести||О. повозку.
   облегчить|||||сделать менее трудным, менее тяжелым||О. труд. О. свое положение.
   облегчить|||||успокоить, умиротворить||О. боль. О. душу.
   облегчиться|||||освободиться от тяжести (нравственой, физической)||Душа облегчилась.
   облегчиться|||||стать более легким, простым||
   обледенелый|||||покрытый льдом, обледеневший||О. борт корабля.
   обледенеть|||||покрыться льдом||Палуба обледенела.
   облезлый|||||с облезшими волосами, шерстью, перьями||О. котенок.
   облезлый|||||с облупившейся краской, штукатуркой, полинялый||Облезлые стены.
   облезть||||!|лишиться волос, шерсти, перьев||Кошка облезла.
   облезть||||лишиться волос, шерсти, перьев, а также (о волосах, шерсти, перьях)|выпасть||Волосы облезли.
   облезть|||||сойти с поверхности (о краске, покрытии); облупиться (о покрашеном, покрытом чем-нибудь)||Побелка облезла. Крашеный пол облез.
   облезть||||(о краске, покрытии)|сойти с поверхности||Побелка облезла.
   облезть||||; сойти с поверхности (о краске, покрытии); (о покрашеном, покрытом чем-нибудь)|облупиться||Крашеный пол облез.
   облекать|||||<= облечь 1||
   облекаться|||||<= облечь 1||
   облениться|||||стать ленивым||
   облепить||||Colloq|прилепляя, покрыть чем-нибудь||О. стены объявлениями.
   облепить|||3!||прилипнуть со всех сторон к кому-чему-нибудь||Грязь облепила колеса. Мухи облепили сахар. (перен. : насели кругом).
   облепиха||||!|высокий колючий кустарник или дерево семейства лоховых с кисловатыми, тесно сидящими на ветках мелкими оранжево-жолтыми ягодами||
   облепиха||||высокий колючий кустарник или дерево сем. лоховых с кисловатыми, тесно сидящими на ветках мелкими оранжево-жолтыми ягодами, а также|сами ягоды, имеющие целебные свойства||
   облесить|||||засадить лесом||О. степи.
   облетать|1||||== облететь 1 N2||О. на самолете все побережье.
   облетать|1||||испытать в пробных полетах||О. самолет.
   облетать|2||||<= облететь1||
   облетать|3||||<= облетать2||
   облететь|||||опасть, осыпаться||Сухие листья облетели. Яблоневый цвет облетел.
   облететь|1||||пролететь вокруг||О. Луну. О. озеро или вокруг озера.
   облететь|1||||летая, побывать во многих местах||О. на самолете всю страну.
   облететь|1||3!||быстро распространившись, сделаться известным кому-нибудь||Весть облетела весь город.
   облечь|1||||окружить чем-нибудь, создать вокруг кого-чего-нибудь какую-нибудь атмосферу||О. событие тайной.
   облечь|1||||одеть во что-нибудь, облачить||О. в праздничные одежды. О. свою мысль в доступную форму (перен.).
   облечь|1||||снабдить, наделить, уполномочив, поручив делать (сделать) что-нибудь||О. доверием, властью. Облечен особыми полномочиями.
   облечь|2||||распространиться по чему-нибудь, окутать||Тучи облегли небо.
   облечь|2||||прилегая, обхватить||Платье плотно облегает фигуру.
   обливание|||||водная процедура - окачивание водой||Холодные обливания.
   обливание|||||<= облить||
   обливаться|||3!||охватываться, становиться объятым||Сердце кровью обливается у кого-н. (о сильном чувстве сострадания, горести; разг.).
   обливаться|||||<= облить||
   обливка|||||глазурь на глиняной, фаянсовой посуде Spec||
   обливка|||||<= облить||
   обливной|||||покрытый обливкой, глазурью||О. кувшин. О. эклер.
   облигация|||||ценая бумага, по которой ее владельцу выплачивается ежегодный доход в форме процентов или выигрышей||О. государственого займа.
   облизать|||||провести языком по поверхности чего-нибудь||О. губы. Пальчики оближешь (перен. : о чем-н. очень вкусном, приятном; разг.).
   облизать|||||очистить, проводя языком по поверхности чего-нибудь||О. блюдце.
   облизаться|||||облизать себе губы||
   облизаться||||О животных:|очищая, облизать на себе шерсть||
   облизываться||||разг. шутл.|предвкушать получение чего-нибудь вкусного, приятного||О. на горячие пироги.
   облизываться|||||<= облизаться||
   облик|||||характер, душевный склад||Нравственый о. человека.
   облик|||||внешний вид, очертание, наружность||Приятный о. Потерять человеческий о. (перен. : повести себя не по-человечески, а также опуститься морально или внешне).
   облинять|||||<= линять||
   облипнуть|||||покрыться со всех сторон чем-нибудь липким||Колеса облипли глиной.
   облить|||||покрыть каким-нибудь жидким застывающим составомSpec||О. глазурью.
   облить|||||обдать покрыть со всех сторон или сверху чем-нибудь жидким||О. из лейки. О. скатерть супом.
   облицевать|||||покрыть слоем декоративного или защитного материала (в качестве украшения, строительной отделки)||О стены мрамором.
   облицовка|||||<= облицевать||
   облицовка|||||слой материала, которым облицовываются изделия, сооружения||Мраморная, деревяная, металическая, керамическая о.
   облицовщик|||||строительный рабочий, специалист по облицовке зданий||
   обличать|||3!||обнаруживать показывать раскрывать||В этом ребенке все обличает талант.
   обличать|||||разоблачать, вскрывая что-нибудь неблаговидное, вредное, преступное, сурово порицать||О пороки.
   обличитель|||||тот, кто обличил, обличает кого-что-нибудь||О пороков, лжи.
   обличительный|||||содержащий в себе обличение, разоблачающий||Обличительная речь.
   обличье||||обычно неодобр.|== облик N2||Звериное о. расизма.
   обличье||||Non-st|лицо, наружность||По обличью человек неиздешний.
   облобызать|||||== поцеловать||
   облобызаться|||||== поцеловаться||
   обложение|||||<= обложить||
   обложение|||||налог, сбор N3||Сократить обложения.
   обложить|||||окружить (зверя при охоте, какой-нибудь пункт войсками)||О медведя в берлоге. О. крепость.
   обложить|||||обязать к уплате какой-нибудь денежной сумы||О. подоходным налогом.
   обложить|||||покрыть всю поверхность чем-нибудь, покрыть сплошной масой чего-нибудь||О. стену плиткой. Тучи обложили небо. Горло обложило (безл. ; о налетах в горле).
   обложить|||||положить что-нибудь вокруг кого-чего-нибудь||О. больного грелками. О. могилу дерном.
   обложить||||Non-st|грубо обругать||О. крепкими словами.
   обложка|||||верхние плотные листы, с двух сторон закрывающие книгу, тетрадь||Бумажная, клеенчатая о. О. с ярким рисунком. Вложить учебник, тетрадь в обложку(в специально предназначеную папку).
   обложной|||||=>||
   облокотить|||||опереть руку локтем обо что-нибудь||О. руки на подлокотники.
   облокотиться|||||опереться на кого-что-нибудь локтем, локтями||О. на подоконик.
   облом|||||место, где что-нибудь обломалось, обломилось||По линии облома.
   облом|||||<= обломать, -ся и обломить, -ся||
   облом||||Non-st|грубый, неуклюжий человек||
   обломать|||||обломить край, края, концы чего-нибудь||О. верхушку ели.
   обломать||||!|с трудом уговорить, убедить||Еле-еле обломал упрямца.
   обломать||||Non-st с трудом уговорить, убедить, а также|сломить упрямство, самоувереность||Жизнь обломает гордеца.
   обломаться|||||обломиться кругом, по краям||Ветки обломились.
   обломить|||||надавив на что-нибудь, сломать||О. сук.
   обломиться||||Non-st (о чем-нибудь хорошем)|достаться, перепасть||От его щедрот что-нибудь и нам обломится.
   обломиться|||||сломаться, обрушиться под тяжестью чего-нибудь||Перила, ступеньки обломились.
   обломовщина|||||безволие, состояние бездеятельности и лени [по имени Обломова, героя одноименого романа И. А. Гончарова]||
   обломок|||||то, что осталось от прежнего времени, состояния||О старого быта.
   обломок|||||отбитый или отломившийся кусок чего-нибудь||О. гранита.
   облупить|||||<= лупить 1||
   облупиться|||||<= лупиться||
   облучение|||||воздействие на живой организм какого-нибудь излучения||Ионизирующее, инфракрасное, ультрафиолетовое о.
   облучение|||||<= облучить, -ся||
   облучить|||||подвергнуть действию каких-нибудь лучей||
   облучиться|||||подвергнуться действию какого-нибудь излучения||
   облучок|||||толстая деревяная скрепка, идущая по краям телеги, повозки или огибающая верхнюю часть саней||Ямщик сидит на облучке.
   облущить|||||<= лущить||
   облыжный|||||заведомо ложный, обманый||Облыжные речи. Облыжно (нареч.) обвинить кого-н.
   облысеть|||||<= лысеть||
   облюбовать|||||найдя по вкусу, остановись на ком-чем-нибудь свой выбор||О. вещь для подарка.
   обмазать|||||покрыть чем-нибудь мажущим||О. печь глиной.
   обмазать|||||запачкать кругом, со всех сторон||О. руки краской.
   обмазка|||||<= обмазать||
   обмазка|||||то, чем обмазано что-нибудь||
   обмакнуть|||||погрузить на короткое время в жидкость, окунуть||О. кисть в краску.
   обман|||||ложное представление о чем-нибудь, заблуждение||Вести в о. О. зрения (зрительная ошибка). О. чувств (ошибка в своем отношении к кому-н., в восприятии кого-чего-н.).
   обман|||||== ложь||На обмане далеко не уедешь. (посл.). Пойти на о. (решиться солгать).
   обманка|||||составная часть названий некоторых минералов, обладающих рядом признаков металов, являющихся как правило, рудами||Цинковая о. Кадмиевая о.
   обманый|||||основаный на обмане, ложный||Обманый путем действовать. О. маневр.
   обмануть|||||нарушить обещание||Обещал приехать и обманул.
   обмануть|||||вести в заблуждение, поступить недобросовестно по отношению к кому-нибудь||О. товарищей. о. заказчика. О. чье-н. доверие, чьи-н. ожидания (не оправдать) .
   обмануться|||||ошибиться в своих оценках, чувствах, ожиданиях||О. в друге. О. в своих надеждах.
   обманчивый|||||такой, который легко может вести в заблуждение, привести к неправильному заключению||Наружность обманчива.
   обманщик|||||тот, кто обманул, обманывает кого-нибудь||Разоблачить обманщика.
   обмарать|||||запачкать сплошь, во многих местах||О. руки.
   обматывать|||||<= обмотать||
   обматываться|||||<= обмотаться||
   обмахнуть|||||махая чем-нибудь, обдать струей воздуха||О. веером, опахалом.
   обмахнуть|||||удалить или, смахивая (пыль, сор), очистить||О. пыль с полки. О. стол.
   обмачивать|||||<= обмочить||
   обмачиваться|||||<= обмочить||
   обмелеть|||||<= мелеть||
   обмен|||||== обмен жилплощадью (<= обменяться N1)||Объявление об обмене. Бюро обмена.
   обмен||||В экономике:|процес движения продуктов труда как форма распределения производимых обществом ценостей||Планирование обмена.
   обмен||||Colloq|== обмен веществ||Нарушен о.
   обменить|||||случайно или тайно переменить (свою вещь на чужую)||О. зонтик в гостях.
   обмениться|||||случайно взять вместо своей вещи чужую||Уходя, обменился шляпой.
   обменять|||||отдать свое и получить вместо него другое, обычно равноценое||О. квартиру на дачу.
   обменяться|||||обменять друг у друга||О. сувенирами. О. жилплощадью (о нанимателях жилой площади или ее владельцах: передать эту площадь от одного к другому со всеми соответствующими правами и обязаностями).
   обменяться|||||взаимно совершить, сделать что-нибудь, что указано существительным||О. поклонами (поклониться друг другу). О. мнениями (побезедовать). О. взглядами. (взглянуть друг на друга). О. опытом.
   обменяться||||Colloq|== обменяться жилой площадью||У него новая квартира: обменялся с соседями.
   обмереть|||||оцепенеть от сильного внезапного чувства, испуга, обомлеть||Так и обмер от страха.
   обмерзнуть|||||покрыться по краям, по поверхности тонким слоем льда, снега, заиндеветь||Усы обмерзли.
   обмерить|||||измерить по всем направлениям||О. участок.
   обмерить|||||обмануть, отмерив меньше, чем полагается||О. на целях полметра.
   обмериться|||||ошибиться, измеряя, отмеряя что-нибудь||О. на несколько сантиметров.
   обмести|||||сметая, удалить или смахнуть (пыль, грязь) с какой-нибудь поверхности||О. пыль, паутину. О. крыльцо.
   обметать|1||||обшить, накидывая стежки по краям, прорезам||О. петли.
   обметать|2||||о появлении мелкой сыпи, шелушения на губах, вокруг рта||Губы обметало от жара.
   обметать|2||||<= обмести||
   обминать|||||<= обмять||
   обминаться|||||<= обмяться||
   обмирать|||||<= обмереть||
   обмишуриться|||||допустить ошибку, дать маху, оплошать||
   обмозговать|||||== обдумать||Это дело надо хорошенько о.
   обмолвиться|||||== оговориться N2||
   обмолвиться|||||сказать что-нибудь вскользь, невзначай||Даже на обмолвился, что уезжает.
   обмолвка|||||== оговорка N2||Случайная о.
   обмолот|||||количество обмолоченого зерна, семян||Большой о.
   обмолот|||||<= обмолотить||
   обмолотить|||||молотьбой очистить, извлечь зерно из колосьев, метелок, початков||
   обморозить|||||повредить (часть тела) при охлаждении, морозе||О. уши.
   обморок|||||внезапная потеря сознания||Упасть в о.
   обморочить|||||<= морочить||
   обмотать|||||мотая, обвязать, обкрутить||О. шею шарфом.
   обмотать|||||накинуть на что-нибудь, обвивая||О. платок вокруг шеи.
   обмотаться|||||<= обмотать||
   обмотаться|||3!||крутясь, обвиться||Веревка обмоталась вокруг столба.
   обмотка|||||длиные и широкие полосы материи, которыми обматывают голени от ботинка до колен||Накрутить обмотки.
   обмотка|||||<= обмотать||
   обмотка|||||то, чем обматывается, обмотано что-нибудь||О. из изоляционой ленты.
   обмочить|||||замочить с краев или со всех сторон||О. рукава.
   обмочить|||||испустив мочу под себя, замочить||О. постель.
   обмундирование|||||военая форменая одежда||Офицерское о.
   обмундирование|||||<= обмундировать||
   обмундировать|||||снабдить форменой одеждой||О. призывников.
   обмундировка|||||<= обмундировать||
   обмундировка||||Colloq|форменая одежда||
   обмуровать|||||<= муровать||
   обмуровка|||||то, чем что-нибудь обмуровано||Кирпичная о. котла.
   обмуровка|||||<= муровать||
   обмуровочный|||||<= муровать и обмуровка||
   обмуслить|||||мусля, мусоля, испачкать, замуслить, замусолить со всех сторон||
   обмылок|||||остаток от куска мыла||
   обмыть|||||мiя со всех сторон, сделать чистым||О. кожу вокруг раны.
   обмыть||||Non-st|== вспрыснуть N2||О. премию.
   обмякнуть|||3!||стать мягким, рыхлым||Недопеченый хлеб обмяк.
   обмякнуть|||||стать мягче, добродушнее под влиянием чего-нибудь||О. от похвал.
   обмять|||||придавить сверху (что-нибудь мягкое, рыхлое), сдавить со всех сторон для уплотнения, придания нужной формы||О. сено. О. снег. О. глину.
   обмяться|||||стать обмятым, податливым N1||Глина в пальцах обмялась.
   обмяться||||Colloq|уладиться, утрястись||Как-н. это дело обомнется.
   обнаглеть|||||<= наглеть||
   обнадежить|||||успокоить, подав надежду||О. тяжелобольного.
   обнадежить||||Colloq|== обещать||Обнадежил, что поможет.
   обнаженый|||||лишеный покровов, нагой||Обнаженое тело. Обнаженые корни сосны. О. нерв (также перен. : о том, кто находится в крайне нервном состоянии).
   обнажить|||||разобрачить, раскрыть, обнаружив, сделав явным что-нибудь Lib||О. плохие черты своего характера.
   обнажить|||||освободив от покровов, оставить нагим||О. плечи. Осений ветер обнажил деревья (перен.). О. голову перед кем-н. (снять головной убор; также перен. : выразить свое уважение, преклонение перед ке м-чем-н. ; высок.). О. саблю (вынуть из ножен). О. фланг (перен. : оставить незащищеным).
   обнажиться|||3!||стать явным, полностью обнаружиться, открыться Lib||Обнажились тайные замыслы.
   обнажиться|||||освободившись от покровов, остаться нагим||Грудь обнажилась. Лес обнажился (перен.).
   обнародовать|||||объявить для всеобщего сведения, предать гласности, опубликовать||О. указ.
   обнаружить|||||показать, сделать явным, видимым||О. свою радость.
   обнаружить|||||найти, отыскать||О. пропавшую книгу.
   обнаружить|||||заметить, раскрыть||О. потерю документа. О. интересные подробности.
   обнаружиться|||3!||стать явным, оказаться||Обнаружились ошибки.
   обнаружиться|||||найтись, отыскаться||Пропавшая книга обнаружилась.
   обнашивать|||||<= обносить 1||
   обнашиваться|||||<= обноситься||
   обнести|||||подходя к каждому, предложить (угощение)||О. гостей вином.
   обнести|||||пропустить, обойти кого-нибудь (поочередно подходя ко всем с угощением)||О. блюдом.
   обнести|||||огородить, окружить||О. сад изгородью.
   обнести|||||пронести вокруг кого-чего-нибудь||О. блюдо вокруг всего стола.
   обнимать|||||<= обнять||
   обниматься|||||<= обняться||
   обнимка|||||=>||
   обнищалый|||||впавший в нищету, обнищавший||
   обнищать|||||<= нищать||
   обнова|||||== обновка||Накупить обнов. Хвалиться обновами.
   обновить|||||сделать новее, совершенее, возродить, придать новый вид||Любовь обновила душу. О. свои знания.
   обновить|||||заменить (устаревшее), пополнить чем-нибудь новым||О. оборудование. О. свой гардероб. О. репертуар.
   обновить||||Colloq|впервые употребить, использовать какую-нибудь новую вещь||О. покупку.
   обновиться|||||стать новым, обновленым, пополниться чем-нибудь новым||Душа обновилась. В команде обновился состав игроков.
   обновка||||(обычно об одежде)|недавно приобретеная, новая вещь||Надеть обновку.
   обносить|1||||поносив (новую одежду, обувь), сделать привычной, удобной||О. новые ботинки.
   обносить|2||||<= обнести||
   обноситься|||3!||обветшать от носки||Старое пальто совсем обносилось.
   обноситься|||3!||после носки стать привычным удобным||Костюм обносился.
   обноситься|||||износить свою одежду||О. до дыр. Весь обносился (износил все.).
   обноски|||||поношеная, потрепаная одежда, обувь||Ходить в обносках.
   обнюхать|||||понюхать со всех сторон||Собака обнюхала нору.
   обнять|||||охватить в полном объеме, постигнуть, понять Lib||О. что-н. умом.
   обнять|||||заключить в объятия, обхватить руками, выражая радость, ласку||О. друга, ребенка.
   обняться|||||обнять друг друга||О. при встрече. Идти обнявшись.
   обо|||Употр. вместо "о", "об" перед некоторыми сочетаниями согласных||о, об||обо мне, обо что, обо всем.
   обо...|||употр. вместо "об" перед "й" (j) и перед некоторыми сочетаниям согласных, а также в некоторых отдельных формах, напр. обошедший, обошел.||== об...||обойти, оболью, оборву, обозлить
   обобрать|||||собрать, снять с чего-нибудь||О. сливы с дерева.
   обобрать||||Colloq|отнять все, что есть, ограбить разорить||До нитки обобрал (совершено, совсем).
   обобраться|||||=>||
   обобщение|||||общий вывод||Широкие обобщения.
   обобщение|||||<= обобщить||
   обобщеный|||||представляющий собой обобщение||В обобщеном виде изложить (представить) что-н.
   обобществить|||||слить раздробленое, единичное (хозяйственые объекты, производственые процесы) в одно целое||О. производство. О. единоличные хозяйства.
   обобщить|||||сделав вывод, выразить основные результаты в общем положении, придать общее значение чему-нибудь||О. свои наблюдения. О. опыт.
   обовшиветь|||||<= вшиветь||
   обогатитель|||||специалист по обогащению полезных ископаемых||Инженер-о.
   обогатитель|||||вещество, состав, способствующие повышению полезных качеств чего-нибудь||Обогатители почвы.
   обогатить|||||удаляя пустую породу или внося какие-нибудь вещества, повышая содержание чего-нибудь, у величить ценость, полезность чего-нибудь Spec||О. руду. О. почву.
   обогатить|||||сделать богатым, богаче||О. страну. О. свой жизненый опыт. О. язык.
   обогатиться|||3!||стать обогащеным (<= обогатить N2), увеличить свою ценость, полезность Spec||Почва обогатилась.
   обогатиться|||||стать богатым, богаче||
   обогнать|||||достичь бiльших по сравнению с кем-чем-нибудь успехов, результатов||О. своих товарищей по курсу. О. в соревновании.
   обогнать|||||оказаться впереди в движении, беге||Велосипедист обогнал пешехода.
   обогнуть|||||двигаясь вокруг или около кого-чего-нибудь, обойти, объехать||О. мыс.
   обогнуть|||||согнув, надеть, поместить по окружности чего-нибудь||О. обруч вокруг бочки.
   обоготворить|||||<= боготворить||
   обоготворять|||||== боготворить||О. свой идеал.
   обогреть|||||согреть, сделать теплым, наполнить теплом||О. помещение. О. путников у костра. Солнце обогрело поля.
   обогреть|||||приласкать и успокоить||О. сироту.
   обогреться|||||согреться, сделаться теплым, наполниться теплом||О. у костра. Помещение обогрелось.
   обогреться|||||успокоиться от чьей-нибудь ласки, доброго отношения||О. после скитаний, невзгод.
   обод|||||приспособление или часть какого-нибудь устройства в форме кольца, круга||О. решета.
   обод|||||наружная часть колеса в виде обтягивающего круга||
   ободок|||||<= обод||
   ободок|||||каемка, тонкая полоска, окаймляющая что-нибудь||
   ободранец|||||== ободранец N1||
   ободрать|||||содрать со всех сторон или оголить сдирая что-нибудь||О. кору с дерева. О. дерево. О. убитого зверя, тушу (снять шкуру).
   ободрать||||Non-st|ограбить, обобрать||О. как липку кого-н. (ограбить, обобрать до нитки).
   ободрительный|||||доброжелательный, подбадривающий||О. тон.
   ободрительный|||||<= ободрить||
   ободрить|||||внушить бодрость кому-нибудь, поднять настроение||О. приунывших.
   ободриться|||||стать бодрым, бодрее||
   обоеполый||||О цветке:|обладающий признаками обоих полов (имеющий и тычинки, и пестики)||
   обоечный|||||<= обить||
   обожатель|||||человек, который обожает кого-нибудь, поклоник||Ваш верный о.
   обожать|||||питать к кому-чему-нибудь чувство сильной любви, преклоняться перед кем-чем-нибудь||О. внука.
   обожать||||Non-st|очень сильно любить, питать пристрастие к чему-нибудь||О. ягоды. О. рыбачить.
   обождать|||||повременить, подождать N2||О. с отъездом. О. уезжать.
   обождать|||||== подождать N1||О. сестру. Придется немного о.
   обожествить|||||признать имеющим сверхъестественую, божественую силу||
   обожествлять|||||<= обожествить||
   обожествлять|||||любить до преклонения||О. красоту.
   обожраться|||||== объесться||
   обоз|||||ряд следующих друг за другом повозок с грузом||
   обоз|||||совокупность перевозных с редств специального назначения||Дивизионый, полковой о. (до недавнего времени: воинское транспортное подразделение на коной тяге, идуще е вслед за дивизией, полком). Пожарный о. (устар.).
   обозвать|||||дать кому-чему-нибудь обидное название||О. дураком.
   обозлить|||||<= злить||
   обозлиться|||||<= злиться||
   обознаться|||||принять кого-чего-нибудь за другого, другое||О. в темноте.
   обозначать|||3!||значить, иметь какое-нибудь значение||Что обозначает эта метка?Его приход обозначает примирение.
   обозначать|||||<= обозначить||
   обозначение|||||знак, которым что-нибудь обозначено||Условные обозначения.
   обозначение|||||<= обозначить||
   обозначить|||3!||сделать хорошо заметным, видным||Худоба резко обозначила черты лица.
   обозначить|||||отметить что-нибудь||О. на карте новое месторождение флажком.
   обозначиться|||||сделаться заметным, видным, наметиться||Вдали обозначились очертания корабля. В характере обозначилась внутреняя перемена.
   обозник||||устар. и разг.|военослужащий обозных частей||
   обозник|||||обозный возчик||
   обозреватель|||||человек, который обозревает, осматривает что-нибудь Lib||
   обозреватель|||||автор обзора N3, обозрения||Международный о.
   обозрение|||||<= обозреть||
   обозрение|||||театральное, обычно эстрадное, представление из отдельных, внешне связаных номеров, Maxime на злободневную тему, ревю||
   обозрение|||||== обзор N3||Международное о. Литературное о.
   обозреть|||||обследовать, расмотреть (в речи, статье, иследовании)||О. факты.
   обозреть|||||окинуть взором, осмотреть||О. местность.
   обозримый|||||доступный обозрению, обзору, осмотру||Обозримое пространство. Обозримые события.
   обои|||||материал (обычно бумажный, в старину также из ткани) в виде рулонов, широких полос для внутреней оклейки (обивки) стен||Бумажные о. Водостойкие (полимерные, моющиеся) о. Потолочные о. (для оклейки потолка). Штофные о.
   обойма||||разг., чаще неодобр.|ряд, набор кого-чего-нибудь (о появляющемся, обнаруживающемся одно за другим)||Целая о. аргументов.
   обойма|||||скоба, обруч или иное приспособление, охватывающее и скрепляющее части сооружений, машин Spec||
   обойма|||||приспособление для патронов в магазиной коробке винтовки, пистолета, автома та, пулемета и некоторых других видов оружия||Растрелять всю обойму.
   обойный|||||применяемый при обивке, при обивочных работах Spec||Обойные гвозди.
   обойный|||||<= обои||
   обойти|||||побывать во многих местах, у многих||О. все квартиры. ;врач обошел палаты. О. знакомых. Новость обошла весь город (перен.).
   обойти|||||пройти по всему пространству чего-нибудь||О. всю площадь. О. весь участок.
   обойти||||Colloq|обогнать, определить кого-нибудь||В скачке о. соперника. О. кого-н. по службе.
   обойти|||||пройти, окружая, огибая, минуя кого-что-нибудь||О. лужу. О. фланг противника (окружая, зайти во фланг).
   обойти||||Colloq|обмануть, перехитрить||Этот хитрец любого сумеет о.
   обойтись|||3!||закончиться благополучно, без неприятных последствий||Обошлось (безл.) без скандала. Думал, что расхвораюсь, но обошлось (безл.).
   обойтись|||||поступить каким-нибудь образом||Плохо о. с посетителем.
   обойтись|||3!|Colloq|оказаться стiящим сколько-нибудь, стать в какую-нибудь цену||Костюм обошелся недорого. Поездка обойдется рублей в сто.
   обойтись||||Colloq|удовлетвориться имеющимся, удовольствоваться||О. ста рублями. Без тебя обойдусь (т. е. ты мне не нужен). Обошлось (безл.) без скандала. Думал, что расхвораюсь, но обошлось (безл.).
   обойтись||||Colloq|удовлетвориться имеющимся, удовольствоваться||О. ста рублями. Без тебя обойдусь (т. е. ты мне не нужен).
   обойщик|||||мастер, занимающийся обивкой мебели||
   обок|||||рядом, сбоку||Идти о.
   обок|||||около кого-чего-нибудь||Сидеть о. стола.
   обокрасть|||||совершить кражу где-нибудь, у кого-нибудь||О. ларек.
   оболванить|||||одурачить, провести||
   оболванить|||||плохо или слишком коротко остричь||
   оболгать|||||== оклеветать||О. честногочеловека.
   оболочка|||||поверхностный слой, обтягивающий, покрывающий что-нибудь||О. зерна. Роговая о. (роговица). О. аэростата (балон в 3 знач.).
   оболтус|||||дурак, бездельник||
   обольститель|||||тот, кто обольстил, обольщает кого-нибудь||
   обольстительный|||||очень привлекательный; способный обольстить N1||Обольстительная внешность. Обольстительно (нареч.) улыбнуться.
   обольстить|||||увлечь лестью или соблазном||О. наивного слушателя.
   обольстить|||||лишить женской чести, обезчестить||Обольщеная невиность.
   обольститься|||||прельстившись чем-нибудь, соблазниться||О. обещаниями.
   обомлеть|||||оцепенеть, ослабеть от неожиданости, обмереть||О. от испуга.
   обомшелый|||||покрывшийся, обросший мхом||Обомшелые пни. О. дед (перен. : очень старый; шутл.).
   обомшеть|||||обрасти мхом||Крыша обомшела.
   обоняние|||||одно из внешних чувств человека и животного - способность воспринимать и различать запахи||Тонкое о.
   обонять|||||воспринимать обонянием||
   оборачиваемость|||||нахождение в обороте, прохождение через оборот N4/5||О. вагонов. О. денежных средств.
   оборачивать|||||<= обернуть и оборонить||
   оборачиваться|||||<= обернуться и оборониться||
   оборванец|||||босяк, бродяга||Бездомный о.
   оборванец|||||человек в изорваной, изношеной одежде||
   оборваный|||||рваный, изодраный; в рваной одежде||О. пиджак. О. бродяга.
   оборвать|||||оторвать, разорвать резким движением||О. нитку. О. телефон кому-н. (также перен. : о частых неодобр.).
   оборвать|||||оторвать по окружности что-нибудь у чего-нибудь; сорвать все кругом, полностью||О. ромашку. О. всю клумбу. О. яблоки с яблони.
   оборвать|||||сразу, резко прекратить действие, течение чего-нибудь||О. разговор. О. дружбу, знакомство.
   оборвать||||Colloq|резким или грубым замечанием заставить замолчать||О. спорщика.
   оборваться|||3!||сразу прекратиться||Песня оборвалась. Жизнь оборвалась трагически.
   оборваться|||||не удержавшись или открепившись, упасть откуда-нибудь||О. со скалы.
   оборваться|||3!||оторвавшись, отделиться от чего-нибудь||Трос оборвался. Все внутри оборвалось у кого-н. (перен. : о внезапном потрясении, испуге; разг.).
   оборвыш|||||человек в изодраной одежде, в лохмотьях (чаще о ребенке)||Жалкий о.
   оборжаться|||||== обхохотаться||
   оборка|||||полоса материи на одежде, пришитая складками или сборками||Кружевная о. Платье с оборками. Косая о.
   обормот|||||грубый и пустой человек, бездельник||
   оборона|||||система оборонительных сооружений||Держать оборону Прорвать оборону врага. Вклиниться в оборону противника.
   оборона|||||совокупность средств, необходимых для отпора врагу||Крепить оборону страны.
   оборона|||||<= оборонять||
   оборона|||||вид боевых действий, применяемых с целью сорвать или отразить наступление противника, удержать свои позиции и подготовить переход к наступлению||Активная о.
   обороноспособный|||||способный, подготовленый к обороне, к отражению нападения противника||
   оборонять|||||защищать, отражая нападение противника||О. крепость.
   оборот||||Spec|законченый цикл операций, производимых средствами передвижения (например движение куда-нибудь с возвращением к исходному пункту)||О. вагонов.
   оборот|||||обратная сторона (листа, страницы, какого-н изображения)||Надпись на обороте листа. Анотация на обороте титула.
   оборот|||||изгиб (один виток) спирали, трубы Spec||В трубе четыре оборота.
   оборот|||||отдельная часть, отдельное звено, стадия какой-нибудь деятельности, развития чего-нибудь Spec||О. полевых культур. О. стада (изменение его структуры и числености за определеный период).
   оборот|||||употребление, использование||Пустить в о. юбилейную монету. Вошло в о. новое слово.
   оборот|||||словесное выражение||Неправильной о. речи. Деепричастный о.
   оборот|||||обращение денежных средств и товаров для воспроизводства, получения прибыли||О. капитала (его непрерывно возобновляющийся кругооборот). Годовой о. предприятия. Торговый о.
   оборот|||||<= обернуть, -ся, обратиться, обращаться оборотить, -ся||
   оборот|||||один круг обращения вокруг чего-н; виток N3||
   оборот|||||изменение в течении, развитии чего-нибудь||Дело принимает нежелательный о.
   оборотень||||В сказках, мистических представлениях:|существо, способное менять человеческий облик и превращаться в животное, предмет||Не человек, а прямо какой-то о. (о хитром и двуличном человеке; разг. неодобр.).
   оборотистый|||||== оборотливый||
   оборотить|||||== обернуть N3/4/5||О. голову в сторону. О. бочку кверху дном.
   оборотиться|||||== обернуться N2/7||О. в сторону. Великан оборотился в мышь.
   оборотливый|||||ловкий в ведении дел, ловко пользующийся всем для личной наживы||О. человек.
   оборотный|||||<= обернуть, -ся, обратиться, обращаться и оборот||
   оборудование|||||совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, необходимых для работы, производства||Новое о. Лабораторное, заводское о.
   оборудование|||||<= оборудовать||
   оборудовать|||||снабдить (-бжать) всем необходимым, необходимыми принадлежностями, инвентарем||О. школьные кабинеты. О. мастерскую.
   оборыш|||||то, что осталось после отбора лучшего (чаще о плодах, грибах)||Яблоки-оборыши.
   обоснование|||||то, чем что-нибудь обосновано, довод||Глубокое научное о.
   обоснование|||||<= обосновать||
   обоснованый|||||подтвержденый фактами, серьезными доводами, убедительный||О. вывод.
   обосновать|||||подкрепить доказательствами||О. свое предложение.
   обосноваться|||||прочно устроиться где-нибудь, обжиться||О. на новом месте.
   обособить|||||выделить из общего, создав особое от других положение||
   обособить||||В граматике:|интонационо (на письме - запятыми или тире) выделить какой-нибудь смысловой отрезок внутри предложения||О. определение.
   обособиться|||||выделиться из общего, занять особое изолированое положение||О. от прежних друзей.
   обособленый|||||стоящий особняком, отдельный||Занимать обособленое положение. Жить обособлено (нареч.).
   обособленый||||В граматике:|о смысловом отрезке внутри предложения - выделеный путем обособления||О. второстепеный член предложения.
   обостреный|||||напряженый, неприязненый||Обостреные личные отношения.
   обостреный|||||повышено чувствительный||О. слух. Обостреное самолюбие.
   обострить|||||сделать более острым, восприимчивым||О. слух.
   обострить|||||сделать более сильным, тяжелым||О. боль, тоску.
   обострить|||||сделать более напряженым||О. отношения.
   обостриться||||О чертах лица:|стать острее и тоньше||Нос, подбородок обострился. Обострившиеся скулы.
   обостриться|||||стать более сильным, резко выраженым||Болезненый процес обострился.
   обостриться|||||стать более напряженым||Отношения обострились.
   обочина|||||боковая часть, край (дороги, пути)||Ехать обочиной. Съехать на обочину. По обочине шосе.
   обоюдный|||||общий для обеих сторон, взаимный||По обоюдному согласию. Симпатия стала обоюдной.
   обоюдо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с обеих сторон, для обеих сторон||обоюдостороний обоюдовыгодный обоюдополезный.
   обоюдоострый|||||способный вызвать как хорошие, так и плохие последствия Lib||Обоюдоострое решение. О. довод.
   обоюдоострый|||||имеющий острие, лезвие с обоих краев||О. меч.
   обработать|||||подвергнуть выделке, отделке, изменениям, анализу, сделать готовым для чего-нибудь||О. кожу. О. землю. О. рану (очистить, дезинфицировать). О. информацию.
   обработать||||Colloq|воздействуя на кого-нибудь, склонить к чему-нибудь||О. кого-н, в свою пользу.
   обработать||||Non-st|довко что-нибудь сделать, устроить||О. дельце.
   обработчик|||||специалист, который обрабатывает какое-нибудь изделие, отделывает, доводит до конца чью-нибудь работу||О. янтаря.
   обрадоваться|||||<= радоваться||
   обрадоватьсяся|||||<= радоваться||
   образ|1|||В философии:|результат и идеальная форма отражения предметов и явлений материального мира в сознании человека||
   образ|1||||порядок, направление чего-нибудь, способ||О. жизни. О. мыслей. О. действий.
   образ|1||||вид, облик||Создавать что-н. по своему образу и подобию (т. е. похожим на себя; книжн.). Потерять о. человеческий (то же, что потерять облик человеческий). В образе кого-н. (в виде кого-н.).
   образ|1|||В художественом произведении:|тип, характер||Плюшкин - о. скупца. Артист вошел в о. (вжился в роль).
   образ|1|||В искустве:|обобщеное художественое отражение действительности, облеченое в форму конкретного индивидуального явления||Поэт мыслит образами.
   образ|1||||живое, наглядное предстваление о ком-чем-нибудь||Светлые образы будущего.
   образ|2||||== икона||Стариный о. в окладе.
   образец|||||показательное или пробное изделие; проба 1 N2||Образцы минералов. Образцы изделий. Промышленый о. (новое, предназначеное для осуществления промышленым способом художественое р ешение внешнего вида изделия; спец.).
   образец|||||способ устройства, вид, форма||Станок новейшего образца.
   образец|||||то (тот), чему (кому) нужно следовать, подражать; носитель каких-нибудь характер ных черт, качеств, воплощение чего-нибудь||Служить образцом кому-н. Этот человек - о. мужества.
   образина||||!|безобразное, отвратительное лицо||Пьяная о.
   образина||||а также вообще|безобразный, отвратительный человек||Пьяная о.
   образный|||||<= образ 1||
   образный|||||изобразительный, яркий, живой||Образная речь. Образное выражение. Говорить образно(нареч.).
   образование|1||||<= образовать 1, -ся||
   образование|1||||то, что образовалось из чего-нибудь||Вулканические образования. Жировое о.
   образование|2||||получение систематизированых знаний и навыков, обучение, просвещение||Граждане СР имеют право на о. Народное о.
   образование|2||||совокупность знаний, полученых в результате обучения||Дать о. кому-н. Получить о. Начальное, среднее, высшее, специальное о.
   образованый|||||получивший, имеющий образование 2 N2, имеющий разностороние знания||Образованая женщина.
   образовательный|1||||<= образование 2||
   образовательный|1||||содействующий образованию, просвещению||Образовательное значение экскурсий.
   образовательный|2||||<= образовать1||
   образовать|1||||представить (-влять) собой||Дорога образует изгиб.
   образовать|1||||создать (-авать); организовать||О. комисию. О. добровольную народную дружину.
   образовать|2||||дать образование 2 N2 кому-нибудь||Пятерых сыновей вырастил, образовал.
   образоваться|||||получиться (-чаться), возникнуть (-кать)||Образовалась трещина.
   образоваться||||Colloq|наладиться (-аживаться), устроиться (-раиваться) благополучно, прийти (прихо дить) в норму||Не безпокойтесь, все образуется.
   образумить|||||убедить быть благоразумным, расудительным||О. шалуна.
   образумиться|||||стать благоразумным, расудительным||С возрастом образумился.
   образцово-показательный|||||образцовый и предназначеный для показа, для передачи опыта. ученик Jest||Образцово-показательный участок. Образцово-показательный
   образцовый|||||примерный, отличный, вполне совершеный||О. порядок. Образцовое поведение. Образцово (нареч.) провести сев.
   образцовый|||||<= образец||
   образчик||||Colloq|тот (то), кто (что) является воплощением каких-нибудь свойств, качеств||Этот человек - о. акуратности. Такая работа - о. безответствености.
   образчик|||||то, что может служить образцом N1||О. ткани. О. обоев.
   обрамить|||||вставить в раму, в рамку||О. портрет багетом.
   обрамление|||||то, что обрамляет что-нибудь, рамка, окружение||Красивое о. портрета. Лицо в обрамлении чорных кудрей.
   обрамление|||||<= обр-мить и обрамлять||
   обрамлять|||3!||окаймлять, окружать как бы рамкой||Лицо обрамляют локоны.
   обрамлять|||||<= обр-мить||
   обрастатели|||||живые организмы (водоросли, молюски), поселяющиеся на скалах, подводной части судов портовых и подводных сооружений||
   обрасти|||||покрыться какой-нибудь растительностью, волосами, шерстью, слоем чего-нибудь||Камни обросли водорослями. О. бородой. О. жиром (также перен. : облениться от спокойной, сытой жизни; прост. неодобр.). О. мохом (также перен. : чуждаясь людей, одичать, закоснеть; разг.). О. грязью (о неопрятном человеке, грязнухе).
   обрасти||||Colloq|создать, образовать что-нибудь вокруг себя, около себя, у себя||Город оброс новостройками. О. хозяйством.
   обрат|||||отход, получаемый после переработки молока||
   обратимый|||||способный после определеного круга развития возвращаться к первоначальному состоянию||О. процес. Обратимые реакции.
   обратить|||||употребить, дать чему-нибудь назначение Lib||О. средства на улучшение оборудования. ростка. Обратить внимание на ошибку.
   обратить|||||убедив, склонить к чему-нибудь Lib||О. на правильный путь, на путь истины.
   обратить|||||направить на кого-что-нибудь, обернуть N3||О. взгляд, взор на кого-то-н. О. оружие против неприятеля.
   обратить|||||придать какой-нибудь иной вид, состояние, значение; изменить, превратить в кого-что-нибудь||О. воду в пар. О. пустырь в сад. о. дело в шутку. О. царевну в лягушку (в сказке).
   обратиться|||||направиться к куму-нибудь с просьбой, за помощью или отнестись к кому-нибудь с какими-нибудь словами, с речью||О. к врачу. О. с вопросом, за советом к кому-н.
   обратиться|||||направиться на кого-что-нибудь, устремится||Мысли обратились к прошлому.
   обратиться|||||== превратиться||Вода обратилась в пар. Разговор обратился в шутку. О. в слух (перен. : начать внимательно слушать).
   обратиться|||||совершить кругообразное движение вокруг чего-нибудь||О. вокруг своей оси.
   обратиться|||||повернуться в направлении кого-чего-нибудь||О. лицом к окну.
   обратиться|||||приняться, взяться за что-нибудь||О. к занятиям. О. к первоисточникам.
   обратный|||||== противоположный N2||О. смысл. Убедить в обратном (сущ. ; переубедить).
   обратный|||||направленый в сторону, противоположную какому-то движению, ведущий назад||О. путь. Обратное движение колеса. Туда и обратно (нареч.). О. билет (железнодорожный билет, годный для поездки обратно или туда и обратно).
   обратный|||||противоположный другой, наружной стороне, не лицевой||Обратная сторона монеты.
   обратный||||В математике:|такой, при котором увеличение одного вызывает уменьшение другого и наоборот||Обратная зависимость. Обратная пропорциональность.
   обращаться|||3!||находиться в упротреблении, использоваться||В стране обращаются новые денежные знаки.
   обращаться|||||<= обратиться||
   обращаться|||||пользоваться чем-нибудь, применять что-нибудь||Осторожно о. с приборами. Уметь о. с оружием.
   обращаться|||||поступать, вести себя по отношению к кому-чему-нибудь||Умело о. с младенцем.
   обращение|||||процес обмена, оборота, участие в употреблении||О. товаров. Вошло в о. новое слово.
   обращение|||||проявление отношения к кому-чему-нибудь в поведении, в поступках||Ласковое о. с ребенком. Небрежное о. с вещами.
   обращение||||В граматике:|слово или група слов, которыми называют того, к кому адресована речь||О. выделяется запятыми.
   обращение|||||<= обратить, -ся и обращаться||
   обращение|||||призыв, речь или просьба, обращеные к кому-нибудь||О. к народу. Выступить с обращением.
   обреветься|||||проплакать долго и сильно||
   обревизовать|||||<= ревизовать||
   обрез|||||обрезаный край, кромка||О. книги, альбома. Книга с золотым обрезом.
   обрез|||||винтовка с отпиленым концом ствола||
   обрез|||||<= обрезать||
   обрезание||||У верующих евреев и у некоторых других народов:|религиозный обряд, состоящий в удалении крайней плоти мужского члена у мальчиков||
   обрезание|2||||<= обрезать||
   обрезать|||||отрезать с краю, с конца||О. ногти. О. крылья кому-н. (также перен. : лишить кого-н. возможности развиваться, действовать).
   обрезать|||||== порезать N1||О. палец.
   обрезать||||Colloq|прервать чью-нибудь речь резким замечанием, оборвать||Грубо о. на первом же слове.
   обрезок|||||остаток от резки чего-нибудь||Обрезки кожи, ткани.
   обременительный|||||доставляющий много неудобств, затруднений||Обременительное поручение.
   обременить|||||затруднить, доставить хлопоты, неудобства, отяготить||О. кого-н. просьбой.
   обремизиться|||||<= ремизиться||
   обрести|||||найти, получить||О. верных друзей. О. покой. Ищите да обрiщете (о необходимости пытливого поиска, целеустремленой деятельности; обрiщете - старая форма буд. вр. ; устар. книжн.).
   обрестись|||||образоваться, найтись, отыскаться||Постепено обрелся навык, опыт.
   обретаться|||||находиться, пребывать||Где ты теперь обретаешься?
   обреченый|||||такой которому предопределена суждена гибель, полное крушение||Больной обречен.
   обречь|||||предназначить к какой-нибудь неизбежной участи (обычно тяжелой)||О. на страдания, на гибель. Это дело обречено на провал.
   обрешетина|||||горбыль, брусок, лежащий поперек стропила||
   обрешетить|||||покрыть обрешетинами, а также решетчатой сеткой или решеткой||О. крышу. О. стену под штукатурку. О. окошко.
   обрешетка|||||<= обрешетить||
   обрешетка||||!|покрытие из обрешетин для настила кровли||О. под штукатурку.
   обрешетка||||а также вообще|решетчатое покрытие чего-нибудь||О. под штукатурку.
   обрисовать|||||охарактеризовать, описать||О. ситуацию, положение дел. О. кого-н. с неприглядной стороны.
   обрисовать||||Colloq|обвести чертой, очертить||О. контур чорнилами.
   обрисоваться|||||стать видимым, отчетливым||Вдали обрисовались горы.
   обрисоваться|||||стать ясным, определеным||Ситуация достаточно обрисовалась.
   обрить|||||ср-зать (волосы) бритвой, сбрить||О. голову. О. усы. О. наголо.
   оброк|||||при крепостном праве: принудительный натуральный или денежный сбор с крестьян, взимавшийся помещиком или государством||О. натурой. Денежный о. Перевести с барщины на о.
   обронить|||||сказать, произнести мимоходом или небрежно, сквозь зубы||
   обронить|||||нечаяно уронить или, уронив, потерять||О. ключ. Цветок обронил лепестки (перен.).
   обруб|||||<= обрубить 1||
   обруб|||||место, где что-нибудь обрублено||О. бревна.
   обрубить|1||||отрубить с краю, с конца||О. жердь, сук.
   обрубить|2||||== подрубить 2||О. полотенце, носовой платок.
   обрубок|||||отрубленый кусок дерева||
   обрубок|||||то, от чего отрублена какая-нибудь часть||О. хвоста.
   обругать|||||<= ругать||
   обруселый|||||ставший руским по языку, обычаям||
   обрусеть|||||стать руским по языку, обычаям||
   обруч|||||согнутая в кольцо пластина (или стержень, прут)||Гимнастический о.
   обруч|||||узкий обод, набиваемый на бочку, кадку для скрепления клепок||Железный о.
   обручение|||||следующий за помолвкой обряд, во время которого надеваются обручальные кольца жениху и невесте||
   обручить|||||совершить над кем-нибудь обряд обручения||Поздравить обрученых (сущ.).
   обручиться|||||обменяться обручальными кольцами во время обручения||
   обрушить||||(что-нибудь большое, тяжелое)|с силой направить, устремить||О. каменую глыбу. О. обвинения, угрозы на кого-что-н. (перен.).
   обрушить|||||<= рушить 1||
   обрушиться|||||стремительно напасть||О. на врага. О. с угрозами на кого-н.
   обрушиться|||||<= рушиться||
   обрыв|||||крутой откос по берегу реки, краю оврага||Песчаный о. Сорваться с обрыва.
   обрыв|||||место, где что-нибудь оборвано||О. в проводе.
   обрыв|||||<= оборвать, -ся||
   обрывать|||||<= оборвать||
   обрываться|||||<= оборваться||
   обрывистый|||||крутой, с обрывами||О. берег.
   обрывок|||||отдельные несвязаные, разрозненые части (слов, мыслей, каких-нибудь сведений)||Обрывки знаний. Обрывки воспоминаний.
   обрывок|||||оторваный, оборваный кусок||О. веревки, проволоки.
   обрывочный||||(о словах, мыслях, каких-нибудь сведениях)|несвязный, непоследовательный||Обрывочные воспоминания.
   обрыднуть|||||очень надоесть, осточертеть, осатанеть||
   обрызгать|||||обдать брызгами||О. водой.
   обрыскать|||||рыская, побывать где-нибудь, исходить какое-нибудь пространство||О. весь лес. О. все кругом.
   обрюзглый|||||отечный, болезнено полный, обрюзгший||Обрюзглое лицо.
   обрюзгнуть|||||стать болезнено толстым, отечным, с обвисшей кожей||
   обряд|||||совокупность действий (установленых обычаем или ритуалом), в которых воплощаются какие-нибудь религиозные представления, бытовые традиции||Семейные обряды. Свадебный о. О. крещения. Новые обряды. О. посвящения в рабочие.
   обрядить|||||== нарядить 1||О. в новое платье.
   обрядность|||||сложившиеся обряды, система обрядов||Церковная о.
   обрядность|||||обрядовый обычай||Выполнять все обрядности.
   обсадить|||||посадить вокруг чего-нибудь||О. газон кустами.
   обсалить|||||запачкать чем-нибудь сальным||О. полы пиджака.
   обсасывать|||||<= обсосать||
   обсахарить|||||покрыть слоем сахара||Обсахареные цукаты.
   обсеменить||||Obs !|засеять семенами||Обсемененые поля. Деревья обсеменили землю.
   обсеменить||||засеять семенами Obs, а также о растениях:|уронить семена в землю||Обсемененые поля. Деревья обсеменили землю.
   обсерватория|||||научное учреждение, оборудованое для астрономических, метеорологических, геофизических наблюдений||Эдание обсерватории.
   обсесть|||||сесть вокруг кого-чего-нибудь||Ребятишки обсели расказчика.
   обсечь|||||== обтесать N1 Spec||О. камень.
   обсечь|||||отсекая, удалить со всей поверхности чего-нибудь||О. ветки.
   обскакать|||||скача, обогнать||О. всех всадников. Всех обскакал! (также перен. : опередил, оказался удочливее, быстрее всех; разг.).
   обскакать|||||проскакать кругом кого-чего-нибудь||О. луг.
   обскурант|||||враг просвещения и науки, мракобез, реакционер||
   обскурантизм|||||образ действий и мыслей обскуранта, мракобезие||
   обследователь|||||человек, который произвел, произвдит обследование чего-нибудь||
   обследовать|||||произвести (-водить) осмотр, проверку чего-нибудь||О. местность. О. работу учреждения.
   обслуга|||||обслуживающий персонал||Обслуги всего пять человек.
   обслуга|||||обслуживание кого-нибудь в быту||Хорошая о.
   обслуживать|||||работать по эксплуатации машин, станков, технических устройств||О. несколько станков.
   обслуживать|||||работать по удовлетворению чьих-нибудь бытовых, текущих или постояных нужд||О. клиентов, покупателей. Обслуживающий персонал. Магазин обслуживает ближайшие районы.
   обслюнить|||||запачкать, смочить слюной со всех сторон||О. пальцы.
   обслюнявить|||||== обслюнить||
   обсмотреть|||||== осмотреть N1||О. все кругом.
   обсмотреться|||||== осмотреться||О. вокруг.
   обсолить|||||== обмусолить||
   обсосать|||||пососать кругом, со всех сторон||О. леденец.
   обсосать||||Non-st|смакуя, подробно расказать о чем-нибудь, изучить, расмотреть||О. все до мелочей.
   обсохнуть|||||стать сухим, суше||Одежда обсохла у костра. Молоко на губах не обсохло у кого-н. (о том, кто еще молод и неопытен; разг. неодобр.).
   обставить||||Non-st|обогнать, опередить кого-нибудь в чем-нибудь (в работе, какой-нибудь деятельности)||О. в карты кого-н.
   обставить|||||устроить, создав подходящие условия||Хорошо о. юбилей, празднование.
   обставить|||||завести мебель, обстановку N1||О. квартиру, кабинет.
   обставить||||Non-st|== обмануть N1||
   обставить|||||поставить что-нибудь вокруг чего-нибудь||О. трибуну цветами.
   обставиться|||||<= обставить||
   обставиться||||Colloq|обзавестись мебелью, обстановкой||О. в новой квартире.
   обстановка|||||мебель, убранство помещения||О. квартиры. Богатая о.
   обстановка|||||положение, обстоятельства, условия существования кого-чего-нибудь||Международная о. В обстановке гласности. В мирной обстановке. В семье у кого-н. тяжелая о. Боевая о. (условия, в к-рых осуществляется боевая операция, ведется бой; спец.).
   обстирать|||||постирать для многих или все, нужное для одного человека||О. всю семью.
   обстоятельный|||||подробный, содержательный||О. отчет.
   обстоятельный||||Colloq|действующий обдумано, с расудительностью, положительный в действиях||О. человек. Действовать обстоятельно (нареч.).
   обстоятельство|1||||условия, определяющие положение, существование когочего-нибудь, обстановка N2||Стечение обстоятельств. В трудных обстоятельствах. Смотря по обстоятельствам.
   обстоятельство|1||||явление, сопутствующее какому-нибудь другому явлению и с ним связаное||Выяснить все обстоятельства дела. Делу помешало неожиданое
   обстоятельство|2|||В граматике:|второстепеный член предложения, обычно выражаемый наречием или предложно-падежной формой имени, обозначающий время, место, причину, цель, следствие, условие, способ и некоторые другие сопутствующие характеристики сообщения||О. места. О. образа действия.
   обстоять|||||находиться в каком-нибудь состоянии||Дела обстоят хорошо. С учебой все обстоит благополучно.
   обстрагивать|||||<= обстрогать||
   обстраивать|||||<= обстроить||
   обстраиваться|||||<= обстроиться||
   обстрел|||||боевая стрельба по цели из нескольких орудий или ручного оружия||Артилерийский о. Попасть под о. (также перен. : подвергнуться острой критике).
   обстреляный|||||побывавший в боях, привыкший к боевым условиям, опытный||О. солдат.
   обстрелять|||||подвергнуть обстрелу||О. укрепленый пункт противника.
   обстреляться|||||побывав в боях, привыкнуть к боевой обстановке||Солдаты обстрелялись.
   обстригать|||||== стричь N1||Коротко о. бороду.
   обстричь|||||<= стричь||
   обстричься|||||<= стричь||
   обстрогать|||||выстрогать со всех сторон||О. доску.
   обстроить|||||построить кругом чего-нибудь||О. площадь новыми зданиями.
   обстроиться|||||выстроить для себя какие-нибудь здания, постройки, застроиться||Колхозники обстроились. Город обстроился.
   обструкционист|||||участник обструкции Lib||
   обструкция|||||намереный срыв чего-нибудь (например парламентского заседания шумом, произнесением длиных ненужных речей)||Парламентская о. Устроить обструкцию оратору.
   обстряпать|||||выгодно устроить, завершить||Ловко обстряпал дельце.
   обступить|||||окружить, встать вокруг кого-чего-нибудь||Слушатели обступили расказчика. Деревню обступил лес. (перен.).
   обсудить|||||разобрать, оценить, высказывая свой соображения по поводу чего-нибудь или чьего-нибудь поведения, проступка||О. новый проект. О. кого-н. на собрании.
   обсушить|||||высушить сверху, кругом, дать обсохнуть||О. мокрое платье. Солнце обсушило землю.
   обсушиться|||||высушить свою намокшую одежду||О. у костра.
   обсцветить|||||сделать бледным, менее ярким по окраске||О. ткань.
   обсцветить|||||сделать вялым, безцветным, лишить ярких, своеобразных черт||О. изложение.
   обсчитать|||||расчитать N1 подсчитать, сосчитать (многое, многих) Spec||О. на ЭВМ.
   обсчитать|||||умышлено неверно сосчитав или ошибившись в счете, недодать||О. покупателя.
   обсчитаться|||||ошибиться в счете||О. на два рубля.
   обсыпать|||||== осTпать N1/3||О. крендель сахаром. О. кучу песка.
   обсыпаться|||||== осTпаться||
   обсыпной|||||такой, который чем-нибудь обсыпан||Обсыпные мучные изделия.
   обсыпной||||Colloq|имеющийся во множестве, усеивающий собой что-нибудь||В лесу - обсыпная чорника.
   обсыхать|||||<= обсохнуть||
   обтачивать|||||<= обточить||
   обтаять|||||освободиться ото льда, тающего сверху или по краям; растаять сверху, с краев||Ступеньки обтаяли. Льдина обтаяла.
   обтекаемый||||О форме транспортного средства:|такой который при движении оказывает наименьшее с опротивление встречному потоку воздуха, воды, газа||Автомобиль обтекаемой формы. О. корпус.
   обтекаемый||||Colloq|дающий возможность разного понимания, уклончивый||О. ответ. Обтекаемая формулировка.
   обтереть|||||вытереть по поверхности||О. лоб платком.
   обтерпеться|||||свыкнуться с чем-нибудь, привыкнуть тепреть что-нибудь||О. в чужой обстановке.
   обтесать|||||тесанием обровнять||О. бревно.
   обтесать||||Colloq|сделать культурнее, научить хорошему поведению, манерам||О. приезжего новичка.
   обтесаться|||||стать внешне культурнее, научиться хорошему поведению, манерам||О. в столице. Новичок постепено обтесался.
   обтечь|||||обойти, объехать, минуя что-нибудь Spec||Танки обтекли фланг.
   обтечь|||3!||обогнуть, обойти своим течением||Река обтекла городок.
   обтирать|||||<= обтереть||
   обтираться|||||<= обтереть||
   обтирка|||||<= обтереть||
   обтирочный|||||<= обтереть||
   обточить|||||сделать гладким, обрабатывая на токарном станке или вручную поверхность чего-нибудь||О. болванку.
   обтрепать|||||привести в негодность, изорвать в результате долгой носки, употребления||О. брюки. Обтрепаная сумка.
   обтрепаться|||||изорваться, истрепаться от долгой носки, употребления||Подол обтрепался.
   обтыкать|||||натыкать вокруг чего-нибудь||О. саженцы колышками.
   обтяжка|||||то, чем что-нибудь обтянуто||Брезентовая о. Диван с кожаной обтяжкой.
   обтяжка|||||<= обтянуть||
   обтянуть|||||плотно охватить||Платье обтянуло фигуру. Перчатка обтянула руку.
   обтянуть|||||растягивая (какой-нибудь материал), туго натянуть по поверхности чего-нибудь||О. кресла кожей.
   обтяпать|||||выгодно устроить, обстряпать||О. дело.
   обувать|||||<= обуть||
   обуваться|||||<= обуть||
   обувка|||||== обувь||Новая о.
   обувщик|||||работник обувной промышлености||
   обувь|||||предмет одежды для ног: изделие из кожи или других материалов, надеваемое на чулки, носки||Кожаная, текстильная о. Зимняя, летняя о. Модельная, спортивная о.
   обуглить|||||обратиться в уголь по краям, по поверхности||Дрова обуглились.
   обуглить|||||обжечь, превратив в уголь края, поверхность чего-нибудь||Обугленая головешка.
   обуза|||||тягостная обязаность, забота||Тяжкая о. Взвалить на кого-н. новую обузу.
   обуза|||||тот (то), кто (что) отягощает, обременяет кого-что-нибудь||Старик стал для всех обузой. Лишние вещи - о. в дороге.
   обуздать|||||надеть узду, уздечку||
   обуздать||||Poet|сдержать, укротить||О. страсти. О. агресора.
   обузить|||||сделать слишком узким||О. костюм.
   обуревать||||(о мыслях, чувствах)|охватывать с большой силой||Обуревают сомнения. Человек обуреваем страстями.
   обусловить|||||ограничить каким-нибудь условием||О. чем-н. свое участие в работе.
   обусловить|||3!||явиться причиной чего-нибудь, вызвать что-нибудь||Старание обусловило успех.
   обустроить|||||оборудовав, подготовить к эксплуатации N2||О. месторождение газовых залежей. О. територию завода.
   обуть|||||надеть обувь||О. сапоги. О. ребенка.
   обуть||||Colloq|снабдить обувью||Всю семью надо о.-одеть.
   обух||||(обычно о топоре, колуне)|тупая сторона острого орудия, противоположная лезвию||Как обухом по голове (о поразившей неприятной неожиданости; разг.). Плетью обуха не перешибешь (посл.). Под о. идти (на казнь; устар. ; также перен. : на большую для себя неприятность; разг.).
   обучать|||||== учить N1||Автоматизированые обучающие системы. О. ремеслу.
   обучаться|||||== учиться||О. в школе. О. языкам. О. на маляра.
   обучение|||||<= учить||
   обучить|||||<= учить||
   обучиться|||||<= учиться||
   обушный|||||<= обух||
   обушок|||||<= обух||
   обушок||||В старое время:|ручной шахтерский инструмент для откалывания пласта горной породы||
   обуять||||(о душевном состоянии)|охватить, овладеть с неудержимой силой||Обуял страх. Обуян злобой кто-н.
   обхаживать|||||<= обходить 1||
   обхаживать||||Colloq|добиваясь чего-нибудь усилено ухаживать за кем-нибудь, ублаготворять кого-нибудь||
   обхамить|||||оскорбить хамским поведением, грубостью||
   обхват|||||растояние, равное кольцу, образуемому при обхватывании чего-нибудь руками||Дуб в три обхвата(такой,что можно обхватить только втроем). Не в о. (о ком-чем-н. очень толстом, широком; разг.).
   обхват|||||<= обхватить||
   обхватить|||||== охватить N3/4||О. что-н. умом. Страх обхватил кого-н.
   обхватить||||!|заключить как в кольцо в широко разведеные и сомкнутые в пальцах руки||Крепко о. дерево. О. шею шарфом. Огонь обхватил весь дом (перен.).
   обхватить||||а также вообще|окрутив, сжать (чем-нибудь тугим, плотным)||Крепко о. дерево. О. шею шарфом. Огонь обхватил весь дом (перен.).
   обход|||||военый маневр - глубокое проникновение в расположение противника для нанесения удара с тыла||Двинуть полк в о.
   обход|||||<= обойти||
   обход|||||поочередный осмотр врачом больных в больничных палатах||Утрений о. врача. Палатный врач на обходе.
   обход|||||место, где можно обойти что-нибудь||Удобный о.
   обходительный|||||вежливый и приветливый||О. человек. Обходительное обращение.
   обходить|||||побывать всюду, у многих, обойти||О. весь город. Всех знакомых обходил.
   обходить|2||||<= обойти||
   обходиться|||||<= обойтись||
   обходный|||||<= обойти и обход||
   обходчик|||||работник, регулярно обходящий какие-нибудь места, объекты с целью наблюдения и охраны||Лесной, линейный, путевой о.
   обхождение|||||== обращение N2||Вежливое о. Любезное, нелюбезное о.
   обхохотаться|||||вдоволь похохотать, посмеяться над кем-чем-нибудь||
   обцеводство|||||разведение овец как отрасль животноводства||Тонкоруное о. Мясо-шубное о.
   обчесться|||||== обсчитаться||
   обчистить||||Non-st|обыграть совсем (в игре на деньги)||
   обчистить|||||очистить с поверхности, с краев||О. сапоги. О. грязь с сапог.
   обчистить||||Non-st|== обокрасть||Воры обчистили магазин. О. карманы у кого-н. (взять все дочиста).
   обчиститься|||||очистить грязь с себя, со своей одежды||
   обшарить|||||шаря, ощупать, перетрогать все, обыскать||О. все уголки.
   обшаркать||||!|истрепать ноской||О. ботинки. Обшарканая лестница.
   обшаркать||||а также вообще|истоптать, стоптать||О. ботинки. Обшарканая лестница.
   обшаркаться|||||истрепаться от носки, истоптаться, стоптаться||Края брюк обшаркались. Ступеньки обшаркались.
   обшарпаный|||||оборваный, обтрепаный, грязный||Обшарпаное пальто.
   обшарпать|||||загрязнить и заносить до дыр||О. обшлага.
   обшивка|||||<= обшить||
   обшивка|||||то, чем обшито N1 что-нибудь||Цветная о. подола.
   обшивка|||||поверхностное покрытие, то, чем обшито, обито что-нибудь||Стальная о. корабля. Деревяная о. стен.
   обширный|||||занимающий большое пространство||Обширная площадь.
   обширный|||||большой по объему, количеству, содержанию||Обширный знакомства, связи. Обширные знания, планы.
   обшить|||||покрыть (поверхность чего-нибудь ) металическими листами, досками или другим твердым материалом||О. корпус судна. О. дом тесом. О. стены деревяными панелями.
   обшить||||Colloq|сшить одежду для всех, многих или все, нужное для одного человека||О. всю семью.
   обшить|||||пришить по краю или поверхности; зашить во что-нибудь||О. воротник кружевами. О. посылку материей.
   обшлаг||||!|отворот на конце рукава||
   обшлаг||||а также вообще|нижняя пришивная часть рукава||
   общага|||||== общежитие N1||
   общаться|||||подерживать общение, взаимные отношения||О. с друзьями.
   обще...|||Первая часть сложных прилагательных|со знач.|охватывающий, обобщающий все в какой-нибудь области, сфере||общебиологический, общевоспитательный, общегеографический, общегигиенический, общедемократический, общелитературный, общеполитический.
   обще...|||Первая часть сложных прилагательных|со знач.|свойственый всем, касающийся всех, всего||общеизвестный, общепонятный, общепринятый, общепризнаный, общераспространеный, общеустановленый
   обще...|||Первая часть сложных прилагательных|со знач.|общий для чего-нибудь||общегородской, общесоюзный, общенациональный, общенародный, общегосударственый
   общевойсковой|||||общий для всех родов войск, объединяющий все рода войск||Общевойсковая подготовка. Общевойсковое тактическое учение.
   общедоступный|||||вполне понятный, простой по изложению||Общедоступная лекция.
   общедоступный|||||доступный для всех по цене, по возможности пользоваться||Общедоступные цены.
   общежитие|||||общественый быт, обиход||Нормы общежития.
   общежитие|||||оборудованое для жилья помещение, предоставляемое предприятием, учебным заведением для совместного проживания рабочих этого предприятия, учащихся||Рабочее о. Студенческое о.
   общенародный|||||общий для всего народа, всенародный||О. язык. Общенародное достояние. О. праздник.
   общение|||||взаимные сношения, деловая или дружеская связь||Тесное, дружеское о. О. с людьми.
   общеобразовательный|||||дающий общее (не специальное) образование||Общеобразовательная школа. Общеобразовательные предметы.
   общепит||||Сокращение:|общественое питание - отрасль народного хозяйства, занимающаяся производством и продажей готовой пищи и полуфабрикатов||Придприятия общепита.
   общесоюзный|||||общий для всего Союза Советских Социалистических Республик, распространяющийся на весь СР||Общесоюзные министерства. Общесоюзное совещание. Событие общесоюзного значения.
   общественик|||||человек, который активно участвует в общественой жизни, занимается общественой работой||Активный о.
   общественость|||||общество, передовая его часть, выражающая его мнение||Советская о. Научная о. Писательская о. На суд обществености вынести что-н. (для общественого обсуждения,решения).
   общественость|||||общественые организации||Партийная и профсоюзная о. завода.
   общественость|||||<= общественый||
   общественый|||||относящийся к работе, деятельности по добровольному обслуживанию политических, культурных, професиональных нужд колектива||Общественые организации. Общественая работа. О. обвинитель, защитник (обвинитель, защитник в суде, являющийся представителем общественых организаций).
   общественый|||||принадлежащий обществу, не частный, колективный||Общественое имущество. Общественое животноводство.
   общественый|||||<= общество||
   общественый||||Colloq|любящий общество N4 компанию||Он человек о.
   общество|||||круг людей, объединеных общностью положения, происхождения, интересов||Дворянское о. Образованое о. Крестьянское о. (крестьянская община; устар.).
   общество|||||добровольное, постояно действующее объелдинение людей для какой-нибудь цели||Всесоюзное о. любителей книги. Всеросийское о. охраны природы. Спортивные общества.
   общество|||||совокупность людей, объединеных исторически обусловлеными социальными формами совместной жизни и деятельности||Феодальное о. Капиталистическое о. Социалистическое о. Советское о.
   общество||||В буржуазно-дворянской среде:|узкий круг избраных людей||Принят в обществе. Бывать в обществе.
   общество|||||та или иная среда людей, компания||Попасть в дурное о. Душа общества.
   общество|||||совместное пребывание с кем-нибудь||Чуждаться чьего-н. общества. В обществе старых друзей.
   обществовед|||||специалист по обществовению||
   обществоведение|||||совокупность наук об обществе||
   обществоведение|||||предмет школьного преподавания, излагающий основы обществено-политических наук||
   общеупотребительный|||||всеми употребляемый||Общеупотребительное слово.
   общечеловеческий|||||свойственый всем людям, всему человечеству||Общечеловеческие культурные цености.
   общий|||||производимый, используемый совместно, колективный, принадлежащий всем. (т. е. и мои, и его)||О. труд. Общие книги, вещи. У нас с ним общие знакомые
   общий|||||содержащий только самое существеное, без подробностей||Изложить что-н. в общих чертах. Самое общее впечатление. Говорить чересчур общо (нареч.).
   общий|||||свойственый всем, касающийся всех||О. язык. Общее мнение. Общее правило. Общее собрание.
   общий|||||целый, весь||О. итог. Общее количество посетителей.
   общий|||||взаимный, совпадающий с кем-чем-нибудь||Общие интересы у кого-н. Между ними много общего (сущ.).
   общий|||||касающийся основ чего-нибудь||Общие вопросы теории.
   община|||||при первобытнообщином строе: форма организации общества, характе ризующаяся колективным владением средствами производства, совместным ведением хозяйства, полным или частичным самоуправлением||Родовая о.
   община|||||самоуправляющаяся организация жителей какой-нибудь териториальной единицы||Крестьянская о. (совместно владеющая землей; устар.).
   община|||||общество N3 организация||Земляческая о. Негритянская о. в Сша. Религиозная о. Баптистская о.
   общипать|||||<= щипать||
   общипывать|||||== щипать N3/4||О. перья. О. птичью тушку.
   общительный|||||легко вступающий в общение с другими, не замкнутый||О. человек. О. характер.
   общность|||||<= общий||
   общность|||||совокупность, единство, целостность||Социальная, историческая о.
   объ...|||пишется вместо "об" перед е, (ю), я||== об...||объехать, объявить.
   объегорить|||||обмануть, перехитрить в чем-нибудь||
   объедать|||||<= объесть||
   объедаться|||||<= объесться||
   объедение||||Colloq|о чем-нибудь необыкновено вкусном||Щи - просто о.
   объедение||||Obs|== обжорство||
   объединение|||||воинское формирование, состоящее из нескольких соединений или из объединений меньшего состава Spec||Оперативное о. Териториальное общевойсковое о.
   объединение|||||<= объединить, -ся||
   объединение|||||организация, общество N3||Производственое о. Творческое о.
   объединить|||||== сплотить N2||О. силы стороников мира. Радость объединила людей.
   объединить|||||создать единую организацию, единое целое||О. хозяйства.
   объединиться|||||== сплотиться N2||О. в борьбе за мир.
   объединиться|||||соединиться, образовав единую организацию, одно целое||Соседние хозяйства объединились.
   объедки|||||остатки от еды, недоеденые куски||
   объезд|||||<= объездить и объехать||
   объезд|||||место, по которому можно объехать что-нибудь||Устроить о.
   объездить||||(лошадь или другое животное)|приучить к езде||Объезженый жеребец.
   объездить|||||== объехать N3||О все города.
   объездчик|||||специалист по объездке лошадей||
   объездчик|||||работник, постояно объезжающий большой участок територии с целью охраны и наблюдения||Лесной, полевой, водный о.
   объезжать|||||<= объездить и объехать||
   объезжий||||О дороге, пути:|такой, по которому объезжают||
   объект|||||явление, предмет, на который направлена чья-нибудь деятельность, чье-нибудь внимание Lib||О. изучения. описания. О. промысла.
   объект||||В философии:|то, что существует вне нас и независимо от нашего сознания, явление внешнего мира||
   объект||||В граматике:|семантическая категория со значением того, на кого (что) направлено действие или обращено состояние||
   объект||||!|предприятие, учреждение||Строительный о. Пусковой о. Работать на новом объекте.
   объект||||предприятие, учреждение, а также|все то, что является местом какой-нибудь деятельности||Строительный о. Пусковой о. Работать на новом объекте.
   объектив|||||линзовая или зеркально-линзовая система в оптическом приборе, дающая перевернутое изображение объекта||О телескопа, микроскопа, фотоапарата.
   объективизм|||||концепция, согласно которой объективность научного познания общества несовмест има с класовым характером общественых наук, а общественая жизнь не подается преобразованиям, активному воздействию||
   объективизм|||||непредвзятость, безпристрастность, объективный подход к чему-нибудь||
   объективировать|||||воплотить (-ощать) в чем-нибудь объективном, доступном восприятию||О. свой художественый замысел.
   объективист|||||стороник объективизма N1||
   объективный|||||связаный с внешними условиями, не зависящий от чьей-нибудь воли, возможностей||Объективные обстоятельства. Объективные причины.
   объективный|||||непредвзятый, безпристрастный||Объективная оценка. Объективно (нареч.) отнестись к чему-н.
   объективный|||||существующий вне нас как объект N1||Объективная действительность. Объективная реальность.
   объем|||||вообще величина, количество||Большой о. работ. О. информации. О. знаний.
   объем|||||величина чего-нибудь в длину, высоту и ширину, измеряемая в кубических единицах||О. пирамиды. О. здания.
   объемистый|||||большой по объему N2||Объемистая рукопись. О. том.
   объемный|||||<= объем||
   объемный|||||большой по объему||Объемные блоки. Объемное волокно (с уменьшеной плотностью масы).
   объесть|||||съесть что-нибудь с краев, обглодать||Гусеницы объели листву.
   объесть||||Non-st|причинить ущерб кому-нибудь, съев много у него или за его счет||Пусть погостит не объест же он нас.
   объесться|||||съесть слишком много до пресыщения||О. сладким.
   объехать|||||ездя, побывать во многих местах, посетить многих||О. всю страну. О. всех знакомых.
   объехать|||||== обогнать N1||О. грузовик.
   объехать|||||проехать стороной, минуя что-нибудь||О. котлован, яму.
   объявить|||||гласно, официально признать||О. кого-н, ответственым за выполнение задания. О. собрание открытым.
   объявить|||||сообщить, довести до всеобщего сведения, огласить||О. приказ. О. об изменении расписания. О. конкурс. О. войнк кому-н. (заявить о начале войны, о прекращении мирных отношений; также перен. : вступить в открытую вражду).
   объявиться|||||обнаружиться, оказаться||Несколько лет пропадал и вдруг объявился. Начальник какой объявился! (воображает себя начальником).
   объявление|||||<= объявить||
   объявление|||||официальное извещение о чем-нибудь||Дать, повесить о. О. в газете, по радио. О. о приеме в техникум. Доска объявлений.
   объягниться|||||<= ягниться||
   объяснение|||||<= объяснить, -ся||
   объяснение|||||письменое или устное изложение в оправдание чего-нибудь, признание в чем-нибудь||О. по поводу опоздания. Представить свои объяснения.
   объяснение|||||то, что разъясняет, помогает понять что-нибудь||Трудно найти о. такому поступку. Так вот где о.! (теперь понятно, в чем, дело, в чем причина).
   объяснимый|||||такой, который можно объяснить, понятный||Вполне объяснимое желание. Его поведение легко объяснимо.
   объяснить|||||растолковать кому-нибудь или осмыслить для самого себя сделать ясным, понятным||О. правило. О., как обращаться с инструментом. Как о. его поведение? (т. е. трудно объяснить).
   объясниться|||3!||стать понятным, выясниться||Объяснились обстоятельства дела.
   объясниться|||||переговорив, выяснить свои отношения, объяснить что-нибудь||О. по поводу недоразумения. Прошу вас о. О. в любви (признаться кому-н. в любви).
   объясняться|||||вести безеду, разговаривать||Свободно о. на чужом языке. О. при помощи мимики и жестов.
   объясняться|||||<= объясниться||
   объясняться|||3!||находить себе объяснение, корениться в чем-нибудь||Успех объясняется трудолюбием.
   объятие|||||движение или положение рук, охватывающих кого-нибудь для ласки, выражения дружеских чувств||Дружеские, жаркие, крепкие объятия. Заключить кого-н, в объятия. Раскрыть объятия. Принять, встретить с распростертыми объятиями (также перен. : радушно, радостно). Медвежьи объятия (перен. : тяжелые и неловкие; разг. шутл.).
   объять|||||охватить, обнять N2||Дом объят пламенем. Страх объял кого-н. Нельзя о. необъятное (один человек не может познать все; книжн.).
   обыватель|||||человек, лишеный общественого кругозора, живущий только мелкими личными интересами, мещанин N2||Превратиться в обывателя.
   обыватель||||! В царской Росии:|городской житель (купец, мещанин, ремесленик)||Городской о. Сельский о.
   обыватель||||а также вообще В царской Росии:|житель, относящийся к податным сословиям||Городской о. Сельский о.
   обывательщина|||||косность, узость интересов, отсутствие общественого кругозора||
   обыграть|||||сделать музыкальный инструмент более звучным путем игры на нем Spec||О. скрипку.
   обыграть|||||одержать над кем-нибудь верх в игре||О соперника. О. в шахматы.
   обыграть||||Colloq|использовать в своих целях слова, поступки||О. ошибку собезедника в споре.
   обыденый|||||обыкновеный, заурядный||Обыденое явление.
   обыденщина|||||все обыкновеное, заурядное, косное, лишеное общественых интересов||Затягивает о. кого-н.
   обыкновение|||||привычка, заведеный порядок||По обыкновению (как всегда). Против обыкновения (не так, как всегда, в виде исключения). Имеет о. опаздывать. По своему обыкновению (так, как привык).
   обыкновеный|обыкнов-но,||нареч.||как всегда, как во всех подобных случаях, обычно||По воскресеньям он обыкновено ходит в театр. Как обыкновено (как всегда).
   обыкновеный|||||обычный, ничем не выделяющийся||Обыкновеное явление. Самый о. человек.
   обыск|||||официальный осмотр кого-чего-нибудь с целью найти и изъять предметы, документы, котор ые могут иметь значение для следствия||Произвести о. О. в присутствии понятых. Найти при обыске.
   обыскать|||||ища, осмотреть целиком, все||О. все карманы.
   обыскать|||||произвести обыск где-нибудь, у кого-нибудь||О. арестованго. О. квартиру.
   обыскаться|||||ища долго, обыскать все, везде||О. ключей. Мы тебя обыскались, где ты был?
   обычай|||||традиционо установившиеся правила общественого поведения||Нарлдные обычаи. Старый о. Это у нас в обычае (так принято, заведено; разг.).
   обычный|||||постояный, привычный||О. случай. В обычном порядке.
   обычный|||||чаще всего, как правило||По вечерам он обычно бывает дома. Как обычно (как всегда).
   обюрократиться|||||проникнуться бюрократизмом, стать бюрократом||
   обязаность|||||круг действий, возложеных на кого-нибудь и безусловных для выполнения||Права и обязаности граждан. Служебные обязаности. Возложить на кого-н. обязаности председателя. Общественая о. Исполняющий обязаности (т. е. еще не утвержденый в должности или работающий времено; офиц.).
   обязаный|||||имеющий что-нибудь своей обязаностью, долгом||Обязан помочь. Обязан подчиняться.
   обязаный|||||достигший чего-нибудь благодаря кому-чему-нибудь; признательный, благодарный за что-нибудь||Человек, всем обязаный своему учителю. Многим обязан школе. Он обязан успех ом своему трудолюбию. Я вам очень обязан (благодарен за одолжение).
   обязательный|||||безусловный для исполнения; непременый||Обязательное обучение. Обязательное постановление. Обязательное посещение лекций. Обязательно (нареч.) приду.
   обязательный|||||всегда готовый оказать содействие, внимательный к людям и верный своему слову||Очень о. человек.
   обязательный|||||== ответственый N3||
   обязательство|||||денежный заемный документ Spec||Долговое о. Заемное о.
   обязательство|||||официально даное обещание, обычно в письменой форме, требующее безусловного выполнения||Подпись о. Выполнение взятых на себя обязательств.
   обязать|||||вызвать чем-нибудь на ответную услугу Lib||О своим вниманием.
   обязать|||||наложить на кого-н, какую-нибудь обязаность, предписать||О. подчиняться. О. вернуться в срок.
   обязаться|||||взять на себя обязательство N1||О. закончить работу в срок.
   обязываться|||||оказаться обязаным N2, одолжаться||Не хочется ни перед кем о.
   обязываться|||||<= обязаться||
   овал|||||замкнутое яйцевидное очертание чего-нибудь||Красивый о. лица.
   овальный|||||имеющий форму овала||О. медальон. Овальная рамка.
   овация|||||восторженые знаки одобрения и приветствия, бурные рукоплескания||Устроить кому-н. овацию. Продолжительные овации.
   овдоветь|||||стать вдовцом или вдовой||
   овевать|||||<= овеять||
   овес|||||яровой злак, зерна которого обычно идут на корм лошадям, птице, а также на крупу||Мерка овса. Задать овса лошадям. Овсы зазеленели(о всходах).
   овечий|||||<= овца||
   овеществить|||||выразить в чем-нибудь вещественом, материальном||Овеществленая идея.
   овеществиться|||||выразиться в чем-нибудь вещественом, реальном||Овеществившаяся мечта.
   овеять|||||обдать (струей воздуха, ветра)||Овеяло (безл.) холодом.
   овеять||||Poet|окружить, создать вокруг чего-нибудь ореол почета, славы||Боевые знамена овеяны славой. Имя героя овеяно легендой.
   овин|||||строение для сушки снопов перед молотьбой||
   овладеть|||3!|(о мыслях, чувствах)|охватить кого-нибудь, целиком наполнить||Юношей овладела радость.
   овладеть|||||подчинить себе, придать чему-нибудь нужное направление||О. вниманием слушателей. О. разговором. О. собой (перен. : привести себя в более спокойное состояние).
   овладеть|||||прочно усвоить что-нибудь, изучить||О. новой професией. О. знаниями.
   овладеть|||||взять, стать обладателем кого-чего-нибудь||О. крепостью. О. имуществом.
   овод|||||двукрылое насекомое, личинки которого паразитируют в теле животных||
   овоще...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к овощам||овощерезка, овощесушильный, овощеперерабатывающий, овощезаготовки
   овоще...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к овощеводству||овощеживотноводческий, овощемолочный.
   овощевод|||||специалист по овощеводству||
   овощеводство|||||выращивание овощей как отрасль растениеводства||
   овощехранилище|||||помещение для хранения овощей||Колхозное о.
   овощи||||!|выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения||Корнеплодные о. (морковь, свекла, петрушка, редис). Луковые о. (лук, чеснок). Листовые о. (капуста, салат). Плодовые о. (томаты, огурцы). Рание о. Суп из овощей. Всякому овощу свое время (посл.).
   овощи||||выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также|сами их плоды||Корнеплодные о. (морковь, свекла, петрушка, редис). Луковые о. (лук, чеснок). Листовые о. (капуста, салат). Плодовые о. (томаты, огурцы). Рание о. Суп из овощей. Всякому овощу свое время (посл.).
   овощь|||||овощи||В огороде растет всякая о.
   овраг|||||глубокая длиная с крутыми склонами впадина на поверхности земли||На дне оврага.
   овражистый|||||изобилующий оврагами||Овражистое место.
   овсинка|||||один стебель или одно зерно овса||
   овсюг|||||сорное растение семейства злаков||
   овсянка|1|||!|овсяная крупа||
   овсянка|1|||овсяная крупа, а также|каша||
   овсянка|2||||маленькая перелетная птичка отряда воробьиных||
   овсяной|||||<= овес||
   овца|||||жвачное парнокопытное домашнее млекопитающее семейства полорогих с густой волнистой шерстью||Тонкоруные овцы. Стрижка овец. Заблудшая о. (перен. : о сбившемся с правильного пути человеке; книжн. и ирон.). Не будь овцой (перен. : не будь безловесным, чересчур покорным; разг.).
   овцебык|||||парнокопытное полорогое млекопитающее, мускусный бык||
   овцевод|||||человек, занимающийся разведением овец; специалист по овцеводству||
   овцематка|||||овца, дающая приплод||
   овчар|1||||работник, ухаживающий за овцами||
   овчар|2||||овчарка-самец (Maxime о восточноевропейской)||
   овчарка||||Общее название|пород служебных собак||Южноруская, восточноевропейская (немецкая), кавказская о. Шотландская о. (коли).
   овчарня|||||помещение для овец||Волк в овчарне (также перен. : о безнаказано хозяйничающем хищнике, воре).
   овчина|||||овечья шкура||Шубная о.
   огарок|||||остаток недогоревшей свечи||
   огибать|||||<= обогнуть||
   оглавление|||||перечень глав или других составных частей книги, рукописи, содержание N4||Составить подробное о.
   огладить|||||погладить с целью успокоить (животное) или пригладить||О. лошадь. О. бороду.
   огласить|||||прочесть вслух для всеобщего сведения, объявить Admin||О. проект резолюции. О. приказ, указ.
   огласить|||||наполнить громкими звуками||О. лес криками.
   огласить||||Obs|разгласить, сделать известным||О. чужую тайну.
   огласиться|||||наполниться громкими звуками||Дом огласился детскими голосами.
   огласиться||||Obs|разгласиться, стать известным||Тайна огласилась.
   огласка|||||разглашение, известность||Предать огласке что-н. Избежать огласки. Дело получило огласку.
   огласовка||||В языкознании:|способ произнесения, характер звучания||
   оглашеный|||||ведущий себя безтолково, шумно, сумасбродно||Он какой-то о. Кричит как о.
   оглобля||||В упряжи:|одна из двух круглых длиных жердей, укрепленых на передней оси повозки и соединяющихся с дугой||Повернуть оглобли (также перен. : уйти; прост. неодобр.). Заворачивая оглобли! (также перен. : уходи, проваливай; прост.).
   оглоушить|||||сильно ударить по голове, лишив сознания||О. палкой. О. новостью, сообщением (перен.).
   оглохнуть|||||<= глохнуть||
   оглуплять|||||делать глупым||Безделье оглупляет.
   оглуплять|||||сознательно искажать что-нибудь с целью дискредитировать, принизить, опошлить||О. чьи-н. слова.
   оглушительный|||||способный оглушить, очень громкий||О. взрыв. Оглушительно (нареч.) хохотать.
   оглушить|||||лишить слуха или ясности слуха||О. ударом, взрывом.
   оглушить|||||<= глушить||
   оглядеть|||||== осмотреть N1||О. горизонт.
   оглядеться|||||== осмотреться||О. вокруг. О. в новом колективе.
   оглядка||||Colloq|крайнее внимание, осторожность в действиях||Действовать с оглядкой.
   оглядываться|||||<= оглядеться и оглянуться||
   оглядываться||||Non-st|действовать с опаской, сверяя свои поступки с поступками другого||О. на начальство.
   оглянуться|||||обернувшись, посмотреть назад||О. на свое прошлое (перен.).
   огне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к огню N1||огнезащитный, огнетушащий, огнепроводный, огнеструйный, огнеопасный
   огне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к огню N3||огнеприпасы.
   огнебур|||||бур для огневого бурения||
   огневка||||обл. и спец.|лисица с красноватой шерстью||Лиса-о.
   огневка|||||небольшая бабочка, обычно пестрой окраски, иногда - вредитель растений||
   огневой||||(о глазах, взгляде)|сверкающий, жгучий||О. взор.
   огневой|||||пылкий, живой, страстный||Характер о. Огневая речь.
   огневой|||||<= огонь||
   огнедышащий|||||извергающий огонь||Огнедышащая гора (о вулкане).
   огнемет|||||оружие ближнего действия для поражения противника струей горящей смеси||
   огненый|||||== огневой N2/3||Огненые глаза. Огненая речь.
   огненый|||||цв-та огня, ярко-красный||Огненые лепестки мака. Огненые волосы (ярко-рыжие).
   огненый|||||<= огонь||
   огнеопасный|||||легко воспламеняющийся||Огнеопасная жидкость.
   огнепоклоник|||||человек, который поклоняется огню как божеству, последователь огнепоклоничества||
   огнепоклоничество|||||религиозное почитание огня как одна из форм первобытного обожествления природы||
   огнеприпасы||||Сокращение:|огнестрельные припасы, прежнее название боеприпасов||
   огнестойкий|||||трудно подающийся действию огня, несгораемый||Огнестойкие материалы.
   огнестрельный|||||причиненый пулей, осколком снаряда||Огнестрельная рана.
   огнестрельный|||||стреляющий посредством воспламенения пороха или иных взрывчатых веществ||Огнестрельное оружие.
   огнетушитель|||||апарат для тушения огня, возникающего пожара||Перевозной о. Ручной о.
   огнеупорный|||||способный выдержать, не разрушаясь, воздействие высоких температур, очень сильное нагревание||О. кирпич.
   огнеупоры|||||огнеупорные материалы||
   огниво|||||кусок камня или метала для высекания огня ударом о кремень||
   огнище|||||место с остатками костра||
   огнище|||||место из-под вырубленого и паленого леса, предназначеное для распашки||
   ого||||Выражает удивление и оценку.|+||Ого (или о-го-го), как ты вырос!
   оговор|||||показания, ложно изобличающие кого-нибудь Spec||О. на допросе.
   оговор||||(устар. и прост.).|== клевета||
   оговорить|||||возвести на кого-нибудь ложное обвинение, оклеветать||О. на допросе.
   оговорить|||||сделать оговорку N1||О. свое несогласие.
   оговорить|||||заранее условиться о чем-нибудь||О. срок работы.
   оговориться|||||по ошибке сказать не то, что было нужно, сделать оговорку N2||О. от волнения.
   оговориться|||||сделать оговорку N1||Следует о., что этот вывод предварительный.
   оговорка|||||ошибка в речи, нечаяно сказаное слово||Случайная о.
   оговорка|||||замечание ограничивающее или поправляющее то что сказано||Согласен, но с нек-пыми оговорками. Существеная о.
   оголец|||||озорной мальчишка, молодой парень||Управы нет на этих огольцов.
   оголить|||||открыть для врага, сделать безззащитным||О. фланг.
   оголить|||||== обнажить N1||О. грудь. Деревья осенью стоят оголеные. О. провод.
   оголиться|||3!||стать безззащитным, открытым для врага||Фланг оголился.
   оголиться|||||== обнажиться N1||Грудь оголилась. Деревья оголились. Кабель оголился.
   оголовье||||!|уздечка со всем прибором для верховой лошади||
   оголовье||||уздечка со всем прибором для верховой лошади, а также|ремень уздечки, идущий за ушами вокруг головы до удил||
   оголодать||||!|отощать от голода||
   оголодать||||отощать от голода, а также|сильно проголодаться||
   оголтелый|||||потерявший всякое чувство меры, крайнее разнузданый||О. клеветник. Оголтелая ложь.
   огонек|||||вечер N2 с развлекательной програмой, с легким угощением||Голубой о. (жанр телевизионой програмы). Новогодний голубой огонек.
   огонек|||||<= огонь||
   огонек||||Colloq|увлечение, задор||Работать с огоньком.
   огонь|||||боевая стрельба||Открыть о. Прекращение огня (также об окончании военых действий). Под огнем врага. Шквальный о. На линии огня. Вызвать о. на себя (также перен. : самому обратить на себя обвинения, критику). Огонь! (команда стрелять).
   огонь|||||свет от осветительных приборов||Огни фонарей. Огни города. Зажечь, включить, погасить, выключить о.
   огонь|||||внутренее горение, страсть||О. души, желаний. Глаза горят огнем.
   огонь|||||горящие светящиеся газы высокой температуры, пламя||Сгореть в огне. Бояться кого-чего-н. как огня(очень сильно). Бежать как от огня (очень быстро). В о. и в воду пойдет за кого-н. (готов на все ради кого-н. ; разг.). Гори все (синим) огнем (пропади все пропадом!; прост.).
   огонь||||Colloq|== жар N4||Больной весь в огне.
   огонь||||Colloq|о том, кто полон пылкой энергии, силы||Юноша - о.! Конь - о.!
   огород|||||участок земли - гряды под овощами, обычно вблизи дома жилья||
   огородить|||||обнести оградой||О. участок.
   огородник|||||человек, который возделывает огород, владелец огорода||
   огородничать|||||заниматься огородом, работать на огороде||
   огородничество|||||выращивание овощей как отрасль растениеводства; разведение огорода, огородов||
   огорошить|||||сильно озадачить, поставить в тупик||О. новостью. О. вопросом.
   огорчение|||||неприятность, душевная боль||Причинить о. кому-н.
   огорчительный|||||причиняющий огорчение, неприятный||Огорчительное известие. Огорчительно (в знач. сказ.), что он лжет.
   огорчить|||||причинить огорчение кому-нибудь||О. своим поведением. Должен вас о. (вынужден сообщить что-н. неприятное).
   огорчиться|||||почувствовать огорчение||
   ограбить|||||<= грабить||
   ограбление|||||<= грабить||
   ограда|||||ограждение, забор, решетка||Каменая о. За оградой. Перелезть через ограду.
   оградить|||||предохранить, оберечь||О. от нападок от чьих-н. выпадов.
   оградить||||Obs|== огородить||О. крепость высокой стеной.
   ограждение|||||оградительное сооружение||Дорожное о.
   ограждение|||||<= оградить||
   огранить|||||обработать гранением, сделать граненым||О. хрусталь. О. алмазы в брилианты. О. сталь.
   ограничение|||||правило, ограничивающее какие-нибудь действия, права||Отмена ограничений.
   ограничение|||||<= ограничить||
   ограниченый|||||имеющий небольшие познания узкий кругозор узкие интересы||О. человек. О. ум.
   ограниченый|||||незначительный, небольшой; узкий N4||Ограниченые средства. Ограниченые интересы.
   ограничивать|||||<= ограничить||
   ограничивать|||3!|Colloq|отделяя, являться границей||Участок ограничивает стена.
   ограничитель|||||устройство, ограничивающее действие чего-нибудь Spec||О. тока. О. скорости.
   ограничить|||||поставить в какие-нибудь рамки, границы, определить какими-нибудь условиями||О. экспорт. О. себя в чем-н. О. оратора регламентом.
   ограничиться|||||удовлетвориться, удовольствоваться чем-нибудь определеным (немногим)||О. ролью наблюдателя.
   ограничиться|||3!||остаться в каких-нибудь пределах, рамках, свестись к чему-нибудь незначительному||Замечания ограничились мелкими поправками.
   огранка|||||<= огранить||
   огранщик|||||специалист по огранке||О. алмазов.
   огрести||||прост. неодобр.|получить, захватить в большом количестве||О. кучу денег. О. целый капитал.
   огрести|||||сгрести вокруг или с чего-нибудь, подбирая или выравнивая||О. сухие листья. О. стог.
   огреть|||||сильно ударить||О. палкой. О. по спине.
   огрех|||||пропущеное или плохо обработаное место в поле при пахоте, посеве, косьбе||Сеять без огрехов.
   огрех||||Non-st|вообще о недоделке, плохой работе, погрешности||Огрехи в работе.
   огромный|||||очень большой N1/2/4||Огромная площадь. Огромная толпа. Огромное впечатление. О. успех. Огромные связи.
   огрубелый|||||ставший грубым, огрубевший||Огрубелые руки. Огрубелое сердце.
   огрубеть|||||<= грубеть||
   огрубить|||||сделать грубым N1/2/5||Солнце огрубило кожу. Одинокая жизнь огрубила душу. О. подсчеты.
   огрузнуть|||||слишком пополнеть, стать грузным, малоподвижным||О. к старости.
   огрызаться||||О животном:|издавать короткий злобный лай, рычание, грозя укусить||
   огрызаться||||Non-st|грубо, отрывисто отвечать на замечания||О. на замечания.
   огрызок|||||обгрызеный кусок, остаток чего-нибудь||О. яблока. О. сахара. О. карандаша. (исписаный очень короткий карандаш, к-рым уже трудно писать).
   огузок|||||бедреная часть туши||
   огулом|||||без разбора, всех или все сразу||Обвинить всех о.
   огульный|||||сделаный огулом, недостаточно обоснованый||Огульное обвинение.
   огурец|||||огородное растение семейства тыквеных с продолговатым зеленым плодом||Парниковые огурцы. Соленые, малосольные огурцы.
   ода|||||торжественое стихитворение, посвещеное какому-нибудь историческому событию или герою||Хвалебная о. Оды Ломоносова.
   одалживать|||||<= одолжить||
   одалживаться|||||== одолжаться||
   одалиска||||!|прислужница в гареме||
   одалиска||||прислужница в гареме, а также|обитательница гарема, наложница||
   одареный|||||== талантливый||О. ребенок. О. музыкант.
   одарить|||||подарить нескольким, многим или одному многое||О. детей игрушками. О. своего любимца.
   одарить|||||щедро наделить||Природа одарила его умом.
   одевать|||||<= одеть||
   одеваться|||||<= одеть||
   одежа|||||== одежда N1||Теплая о.
   одежда|||||покрытие проезжей части дороги Spec||Асфальтовая дорожная о.
   одежда|||||совокупность предметов, которыми покрывают, облекают тело||Верхняя, нижняя о. Мужская, женская, детская о.
   одеколон|||||гигиеническое и освежающее средство - спиртовой раствор душистых веществ||Спрыснуть одеколоном. Цветочный о.
   одеколонить|||||опрыскивать или душить одеколоном||
   оделить|||||дать что-нибудь нескольким, многим||О. детей сластями.
   одер|||||старая изнуреная лошадь||
   одеревенелый|||||утративший гибкость, нечувствительный, онемелый||Одеревенелые от холода пальцы.
   одеревенеть|||||<= деревенеть||
   одержать|||||=>||
   одержимый|||||всецело охваченый (каким-нибудь чувством, переживанием, мыслью)||О. страхом. О. какой-н. идеей, страстью к науке.
   одержимый||||Obs|безумный, безноватый||
   одернуть|||||потянув вниз, оправить||О. рубашку.
   одернуть||||Colloq|резким замечанием призвать к порядку, к сдержаности||О. нахала.
   одесную|||||по правую руку, с правой стороны|ошуюю|
   одеть|||||снабдить одеждой||О. со вкусом, модно кого-н.
   одеть|||||покрыть кого-нибудь какой-нибудь одеждой, покрывалом||О. ребенка в пальто. О. одеялом. (укрыть). Зима одела поля снегом (перен.) [не смешивать с надеть что на кого-что].
   одеяло|||||постельная принадлежность - покрывало (обычно теплое) для тела||Ватное (стеганое) шерстяное, тканевое о. Укрыть одеялом.
   одеяние|||||== одежда N1||В богатом одеянии. В смешном одеянии кто-н.
   один|||||число, цифра и количество 1||
   один|||||без других, в отдельности||Он живет о. Одним нам не справится. О. за всех, все за одного. О.- одинешенек (совершено один, разг.). О.- единственый (только один) О. в поле не воин (посл.). Идти по одному (следуя друг за другом).
   один|||||одинокий: без жены или без мужа, без семьи||У вас семья? - Нет, я о.
   один|||||какой-то, некий||В. о. прекрасный день. О. из присутствующих.
   один|||||тот же самый, тождественый||Жить с другом в одном доме. о. (сущ.) и тот же.
   один|||||единый, целостный||Диалекты слились в о. язык. ботниках).
   один|||||какой-нибудь в ряду сходных или сопоставляемых друг с другом||То о., то другой. О. за другим. О. из нас. Одно (сущ.) другому не мешает. Одно дело - работать, другое - гулять.
   один||||Выражает ограничение:|только, исключительно||В групе одни мальчики. От него одни неприятности.
   одинаковый|||||такой же, вполне сходный||О. размер. Одинаковые взгляды.
   одинарный|||||состоящий из одного, не двойной||В одинарном размере. О. лист. (бумаги).
   одинадцать|||||число и количество 11||
   одинокий|||||не имеющий семьи||О. человек. Комната для одинокого (сущ.).
   одинокий|||||происходящий без других, в отсутствие других||Одинокие прогулки.
   одинокий|||||отделеный от других подобных, без других, себе подобных; без близких||О. домик. В большом городе он чувствовал себя одиноко (нареч.).
   одиночество|||||состояние одинокого человека||Скучать в одиночестве.
   одиночка|||||гоночная лодка с одним гребцом||Байдарка - о.
   одиночка|||||человек, который жевет, делает что-нибудь, работает один, отдельно от других, без помощи других||Жить одиночкой. Кустарь - о.
   одиночка||||Colloq|камера для одиночного заключения||Сидеть в одиночку.
   одиночный|||||предназначеный, назначеный для одного, для пребывания без общения с другими||Одиночная камера. Одиночное заключение.
   одиночный|||||отдельный, единичный, обособленый||Одиночные деревья. Одиночные выстрелы.
   одиночный|||||действующий существующий в одиночку или совершаемый кем-нибудь одним||О. бой (один на один). О. полет (совершаемый одним самолетом с самостоятельной задачей). О. зверь (живущий в одиночку, не в стае, не в стаде).
   одиозный|||||вызывающий крайнее отрицательное отношение к себе, крайне неприятный||Одиозная личность.
   одисея|||||богатые событиями странствия, похождения [по названию древнегреческой эпической поэмы Гомера, описывающей странствия Одисея]||Расказал всю свою одисею.
   одичалый|||||выражающий дикость, безумие, страный||О. вид. О. взгляд.
   одичалый|||||ставший диким||Одичалая кошка.
   одичать|||||<= дичать||
   одический|||||<= ода||
   однажды|||||как-то раз, когда-то раньше||О. весной встретились.
   однажды|||||один раз||Только о. слышал.
   однако||||Выражает сильное удивление или возмущение.|+||Сейчас он уже директор.- о.!
   однако|||||тем не менее, все же||Всегда акуратен, о., забыл об обещаном.
   однако|||||== но 1 N1||Уже старик, о. бодр душой.
   одно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|существующий, продолжающийся какой-нибудь один отрезок времени||одногодичный, однолетний, однодневный
   одно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|предназначеный для одного||односпальный.
   одно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|направленый в одну сторону, обращеный к чему-нибудь одному||однонаправленый, одностороний, однобокий, однодум, однолюб
   одно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий одну какую-нибудь единицу||одноактный, одноглазый, одночастный, одноклеточный, одногорбый, одномоторный, о дноэтажный, односоставный, однокорневой (о словах: с одним корнем)
   одно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|принадлежащий к одному и тому же, общий с кем-чем-нибудь||однокурсник, однокласник, однотипный, однокореной или однокорневой (о словах: с корнем, одщим с другим словом, словами)
   однобокий|||||ограниченый, направленый в одну сторону||О. вывод.
   однобортный||||О верхней одежде:|без глубокого зап-ха, с бортами, сходящимися посередине||О. пиджак. Однобортное пальто.
   одновременый|||||происходящий в одно время с чем-нибудь||Два одновременых явления. Начать одновремено (нареч.) с кем-н.
   одногодичный|||||продолжительность в один год||Одногодичные курсы.
   одногодок|||||== однолеток||
   однодворец||||В Росии в старое время:|происходящий из служилых людей владелец небольшого (в один двор) земельного участка (сам на нем работающий)||
   однодневка||||разг. неодобр.|то, что живет очень недолго, не оставляет после себя следа (о произведении и скуства, книге, слове)||Брошюра - о.
   однодневка|||||насекомое, живущее один день||Бабочка - о.
   однодневный|||||соответствующий одному дню, получаемый за один день||О. заработок.
   однодневный|||||продолжительностью в один день||Однодневное отсутствие. Однодневная экскурстя. О. профилакторий.
   однодольный||||О растениях:|с одной семядолей в зародыше||Клас однодольных (сущ.).
   однодомный||||О растениях:|обладающий цветками обоего пола, пестичными и тычиночными, находящимися на одной и той же особи||
   однодум|||||о человеке, все мысли которого постояно сосредоточены на чем-нибудь одном||
   однозвучный|||||издающий один и тот же, монотоный звук||О. колокольчик.
   однозначный|1||||имеющий только одно значение||Однозначное слово.
   однозначный|1||||тождественый по смыслу с другим||Однозначные выражения.
   однозначный|2||||обозначаемый одной цифрой||Однозначное число.
   одноименый|||||носящий то же имя, название||Одноименые поселки. Фильм по одноименому романсу.
   однокашник|||||товарищ по учению, по воспитанию||Мы с ним однокашники.
   однокласник|||||ученик того же класа, в котором кто-нибудь учится, учился||Мы с ним однокласники.
   одноклубник|||||человек, принадлежащий к тому же клубу, обществу||Выиграть у своих одноклубников.
   одноколейка|||||одноколейная железная дорога||
   одноколейный||||О железной дороге:|с одной колеей||О. путь.
   одноколка|||||двухколесный экипаж||
   однокомнатный||||О квартире:|состоящая из одной жилой комнаты, кухни и санузла||
   одноконый|||||запрягаемый одной лошадью||Одноконая повозка.
   однократный|||||происшедший или сделаный один раз||Однократное посещение.
   однокурсник|||||студент того же курса, на котором кто-нибудь учится, учился||Мы с ним однокурсники.
   однолетик|||||однолетнее растение||
   однолетний||||О растениях:|развивающийся и отмирающий в течение одного года||Однолетние растения.
   однолеток|||||человек одних лет с кем-нибудь, ровесник||Мы с товарищем однолетки.
   однолюб|||||человек, который всю жизнь верен одной любви||
   одномерный|||||имеющий одно измерение||Одномерное пространство.
   одноместный|||||предназначеный для воеменого пребывания нахождения кого-нибудь одного||Одноместная каюта. Одноместное купе. О. номер. (в гостинице).
   однообразный|||||постояно такой же, не меняющийся||Однообразные впечатления. О. пейзаж.
   однопалатный||||О структуре высшего органа государственой власти:|имеющий одну палату 2||Однопалатная система.
   однополчанин||||!|товарищ по полку||Друзья-однополчане. Мы с ним однополчане. Встреча однополчан.
   однополчанин||||а также вообще|человек, с которым вместе служил в армии||Друзья-однополчане. Мы с ним однополчане. Встреча однополчан.
   однополый||||О цветке:|обладающий признаками только одного пола (имеющий только тычинки или только пестики)||
   однопутка|||||== одноколейка||
   однопутный|||||== одноколейный||Однопутная дорога.
   одноразовый|||||== разовый||О. пропуск. Одноразовое использование. О. шприц.
   однородный|||||относящийся к тому же роду, разряду, одинаковый||Однородные явления.
   однорядка|||||стариная мужская одежда - однобортный кафтан без воротника||
   односельчанин|||||человек, который живет с кем-нибудь в том же селе, деревне или происходит из одного села, деревни||
   односложный|||||состоящий из одного слога||Односложное слово.
   односложный|||||лаконичный и короткий, немногословный||О. ответ. Односложно (нареч.) выражаться.
   односпальный|||||предназначеный для спанья одного человека||Односпальная кровать.
   одноствольный|||||с одним стволом N2||Одноствольное ружье.
   одностороний|||||ограниченый, направленый только в одну сторону||О. ум.
   одностороний|||||имеющий место, осуществляющийся с одной стороны N1||Односторонее движение. О. плеврит.
   одностороний|||||с двумя неравноцеными сторонами N5||Одностороняя ткань (с лицом и изнанкой).
   однотипный|||||сходный по типу с другими||Однотипные явления.
   однотомник|||||однотомное издание N2||О. лермонтова. Словарь-о.
   однотомный|||||в одном томе||О. словарь.
   однофамилец|||||человек, который не состоя в родстве носит одинаковую с кем-нибудь фамилию||Мы с ним однофамильцы.
   одноцветный|||||одного цвета, окрашеный в один цвет||Одноцветная ткань. Одноцветная водная гладь.
   одночастный|||||состоящий из одной части||Одночастная симфония.
   одночасье|||||=>||
   одночлен|||||алгебраическое выражение, являющееся числом или произведением числа и букв||
   одобрение|||||похвала, одобрительный отзыв||Выразить о. Работа заслуживает одобрения.
   одобрение|||||<= одобрить||
   одобрительный|||||содержащий в себе, выражающий одобрение||О. отзыв. Одобрительно (нареч.) кивнуть.
   одобрить|||||признать хорошим, правильным, допустимым||О. чье-н. мнение. О. проект резолюции.
   одолеть|||3!|О каком-н, тяжелом, неприятном состоянии:|цекликом охватить||Хандра, тоска одолела. Страх одолел.
   одолеть|||||пересилить, побороть||О. противника. Сон одолел кого-н. (перен. : о том, кто заснул против воли, желания).
   одолеть||||Colloq|затратив много труда, преодолеть что-нибудь, овладеть чем-нибудь||О. науки. О. трудную книгу.
   одолеть||||Colloq|лишить покоя, замучить||Комары одолели.
   одолжаться|||||пользуясь чьим-нибудь одолжением, становиться в положение обязаного чем-нибудь||Не любит ни у кого о.
   одолжение|||||услуга, помощь||Пользоваться чьими-н. одолжениями. Благодарю за о. (также ирон. выражение несогласия, отказа от чего-н.). Сделайте о. (выражение усиленой просьбы или вежливого разрешения; устар.).
   одолжить|||||дать взаймы||О. кому-н. деньги до зарплаты [неправильно употр. одолжить у кого-н. в знач. "взять в долг"].
   одолжить||||Obs|оказав одолжение, услугу, обязать благодарностью||Одолжили вы меня соими заботами, подержкой. Ну и одолжил! (выражение неодобрения, несогласия; ирон.).
   одомашнить|||||приручить (дикое животное), сделать домашним||О. лося.
   одр|||||постель, ложе (теперь употр. только в некоторых выражениях)||На смертном одре (об умирающем; высок.). На одре болезни (высок.).
   одревеснеть||||О клетках растений:|отвердев, приобрести свойства древесины||Одревесневшие стебли.
   одрябнуть|||||<= дрябнуть||
   одряхлеть|||||<= дряхлеть||
   одуванчик|||||травянистое растение семейства сложноцветных с жолтыми цветками и семенами на пушистых волосках, разносимых ветром||
   одуматься|||||подумав, переменить намерение, поняв ошибочность его||О. в последнюю минуту. Что ты бедаешь, одумайся!
   одуматься|||||собравшись с мыслями, обрести способность расуждать, действовать||Одумавшись, бросились в погоню.
   одурачивать|||||== дурачить||
   одурачить|||||<= дурачить||
   одурелый|||||дошедший до одури, выражающий одурь||Одурелая голова. О. вид.
   одурение|||||состояние, при котором от усталости, волнения плохо воспринимается и осознается окружающее||Дойти до полного одурения.
   одуреть|||||<= дуреть||
   одурманить|||||<= дурманить||
   одурманиться|||||<= дурманить||
   одурь|||||помрачение, помутнение сознания, одурение||О. нашла. Соная о. (у того, кто долго спал, много спит). Накуриться до одури.
   одурять|||||вызывать состояние, похожее на опьянение, дурманить||Одуряющий запах.
   одутловатый|||||припухший, кажущийся отечным||Одутловатое лицо.
   одухотвореный|||||проникнутый возвышеным чувством, высокой мыслью||Одухотвореное лицо. Одухотворено (нареч.) говорить.
   одухотворить|||||воодушевить, наполнить высоким содержанием, смыслом, внутрене облагородить Lib||Одухотворен высокими идеалами кто-н.
   одухотворить||||В первобытных анимистических представлениях:|приписать (природе, животным, предметам) вычшие духовные способности||
   одушевить|||||== одухотворить N2||
   одушевить|||||воодушевить, придать душевные силы Lib||О. вестью о победе.
   одушевиться|||||воодушевиться, почувствовать прилив душевных сил||О. интересной идеей.
   одушевленый|||||относящийся к миру живых существ - человека и животных Lib||
   одушевленый|||||исполненый одушевления Lib||О. голос.
   одушевленый||||В граматике:|относящийся к категории названий животных существ||Одушевленые имена существительные.
   одышка|||||затруднение дыхания, нарушение его частоты, глубины и ритма||Страдать одышкой.
   ожеребиться|||||<= жеребиться||
   ожерелье|||||шейное украшение||Жемчужное о. О. из монет.
   ожерелье|||||шейное оперение птиц||Яркое о. у петуха.
   ожесточение|||||крайнее напряжение, упорство||С ожесточением ударять по струнам. С ожесточением доказывать свою правоту.
   ожесточение|||||состояние крайнего, доходящего до жестокости озлобления||
   ожесточеный|||||полный ожесточения||О. бой. О. спор.
   ожесточить|||||довести до ожесточения N1||Лишения ожесточили кого-н.
   ожесточиться|||||дойти до ожесточения N1||О. сердцем, душой.
   ожечь|||||ударом вызвать жгучую боль||О. кнутом, плетью.
   ожечь|||||== обжечь N3||О. огнем.
   ожечься|||||== обжечься||Ожегшись на молоке, дует на воду (посл.).
   оживать|||||<= ожить||
   оживить|||||возвратить к жизни, сделать снова живым||О. умирающий организм. О. воспоминание (перен.).
   оживить|||||сделать более деятельным, активным||О. работу. О. торговлю.
   оживить|||||наполнить движением, деятельностью, жизнью||О. пустыню.
   оживить|||||придать сил энергии, живости, выразительности кому-чему-нибудь||Весна оживила больного. Радость оживила лицо.
   оживиться|||||приобрести больше сил, энергии, живости, выразительности||Больной оживился. Разговор оживился. Взгляд оживился.
   оживиться|||3!||стать более деятельным, активным||Торговля оживилась. Работа оживилась.
   оживиться|||3!||наполниться движением, деятельностью, жизнью||Улица оживилась.
   оживление|||||усиленое движение, оживленость||На улицах праздничное о.
   оживление|||||<= оживить и оживиться||
   оживленый|||||исполненый жизни, деятельности, возбуждения||О. споре. Оживленая торговля. Оживлено (нареч.) улыбаться
   оживотворить|||||<= животворить||
   ожидание|||||<= ожидать||
   ожидание|||||надежды на что-нибудь, предложения||Ожидания оправдались.
   ожидать|||||== ждать N1/3/4/5||О. гостя. О. случая. Много о. от кого-н. Ожидают неприятности кого-н.
   ожирение|||||<= жиреть||
   ожиреть|||||<= жиреть||
   ожить|||||стать полным сил, проявиться в прежней силе||Городок ожил. О. после отдыха.
   ожить|||||стать снова живым||Остановившееся сердце ожило. Воспоминания ожили (перен.).
   ожог|||||обожжженое место на ткани организма||О. на руке.
   озаботить|||||<= заботить||
   озаботиться|||||заблаговремено позаботиться о чем-нибудь||О. заготовкой овощей.
   озабоченый|||||поглощеный заботами, выражающий безпокойство, заботу||Озабоченые люди. О. вид.
   озабочивать|||||== заботить||Озабочивает судьба семьи.
   озаглавить|||||дать заглавие||О. статью.
   озадаченый|||||удивленый, недоумевающий||О. вид. Смотреть озадачено (нареч.).
   озадачить||||разг. шутл.|дать задачу, задание||
   озадачить|||||привести в недоумение, затруднить, смутить||О. кого-н, вопросом.
   озарение|||||<= озарить, -ся||
   озарение|||||внезапное прояснение сознания, ясное понимание чего-нибудь||О. нашло на кого-н.
   озарить|||||неожидано прийти на ум кому-нибудь, прояснить что-нибудь кому-нибудь||Его озарила догадка. Вдруг его озарило (безл.).
   озарить||||Poet|ярко осветить||Солнце озарило поля. Улыбка озарила лицо (перен.). Надежда озарила душу (перен.).
   озариться|||||ярко осветиться||Поле озарилось лучами солнца. Лицо озарилось улыбкой (перен.).
   озверелый|||||жестокий, злой как зверь||О. враг.
   озвереть|||||<= звереть||
   озвучить|||||записать звуковое сопровождение (фильма) отдельно от съемки||Фильм озвучен на студии.
   оздоровить|||||улучшить, привести в нормальное, благоприятное состояние||О. обстановку в колективе.
   оздоровить|||||сделать здоровым; улучшить санитарное состояние чего-нибудь||О. организм. О. местность.
   озеленитель|||||специалист по озеленению||
   озеленить|||||произвести посадку деревьев, кустов, декоративных растений на каком-нибудь пространстве||О. улицы.
   оземь|||||на землю, об землю||Грохнулся о.
   озеро|||||замкнутый в берегах большой естественый водоем||Горное о. Глаза как озера у кого-н. (большие и глубокие).
   озимый||||Об однолетних растениях:|засеваемый осенью, зимующий под снегом||Озимые культуры. Озимая рожь. Уборка озимых (сущ.).
   озимь|||||озимый посев, его всходы||Зеленеют озими.
   озирать|||||осматривать, окидывать взором||О. местность.
   озираться|||||бросать взгляды в разные стороны||Ходить, озираясь. О. по стронам.
   озлить|||||<= злить||
   озлиться|||||<= злиться||
   озлобить|||||ожесточить, сделать злобным||Озлобили несправедливые нападки.
   озлобиться|||||ожесточиться, стать злобным||
   озлобление|||||состояние крайнего раздражения, озлобленость||
   озлобленый|||||озлобившийся, злобно настроеный, выражающий злобу||О. человек. О. тон.
   ознакомиться|||||<= знакомиться||
   ознакомитьсяся|||||<= знакомиться||
   ознакомлять|||||== знакомить N2||О. с условиями работы.
   ознакомляться|||||== знакомиться N2||О. с обстановкой.
   ознаменовать|||||торжествено отметить устройством чего-нибудь, достижениями в чем-нибудь||О. праздник фейерверком.
   ознаменоваться|||||стать примечательным вследствие чего-нибудь||Истекший год ознаменовался большими успехами.
   означать|||||== обозначать N2||Что означает ваше молчание?
   означеный|||||такой, который указан, назван||В о. день.
   озноб|||||дрожь при лихорадке, болезненое ощущение холода||Почувствовать о. О. бьет кого-н.
   ознобить|||||немного обморозить||О. лицо, руки.
   озолотить|||||обогатить, щедро одарить||
   озон|||||газ с резким запахом, соединение трех атомов кислорода, употр. для очищения воздуха, воды, а также в технике||
   озонатор|||||апарат для получения озона, а также для обезззараживания воды и обогащения воздуха озоном||
   озонировать|||||обогатить (-ащать) озоном, обезззаразить (-раживать) при помощи озона||О. воду. О. воздух.
   озонировать|||||обратить (-ащать) в озон||О. кислород.
   озорник|||||тот, кто озорничает (обычно о детях)||
   озорничать|||||заниматься озорством||
   озорной|||||склоный к озорству, полный озорства||О. мальчишка. Озорное поведение.
   озорство|||||задорное, нарушающее порядок поведения||Сделать что н. из озорства.
   озябнуть|||||<= зябнуть||
   оиличить|||||наградой поощрением выделить из числа других||О. храбреца.
   оиличить|||||установить различие, границу между кем-чем-нибудь||О. один сорт товара от другого.
   ой||||Выражает испуг, удивление, боль.|+||
   ой|||Усиливает слово, к которому примыкает одно или вместе с местоимеными словами "как", "какой" Colloq.||+||Жилось ой как трудно. Нелегко было, ой нелегко.
   ойкать|||||произносить, кричать "ой"||
   оказать||||В сочетании с некоторыми существительными обозначает действие по знач. даного существительного.|+||О. помощь (помочь). О. сопротивление. О. влияние на кого-н. (появлиять). О. предпочтение (предпочесть). О. доверие (довериться). О. услугу (услужить). О. хороший прием кому-н. (хорошо принять). О. внимание (внимательно отнестись).
   оказать||||Obs|обнаружить, проявить||О. смелость.
   оказаться|||||очутиться где-нибудь, в каком-нибудь положении (Maxime неожидано, нечаяно)||О. на незнакомой улице. О. в ложном положении.
   оказаться||||(о ком-чем-нибудь, имеющемся налицо)|очутиться, найтись||В кошельке не оказалось денег.
   оказаться|||||обнаружиться, явиться кем-чем-нибудь, выявиться||Успехи оказались значительными. Сосед оказался старым знакомым. Оказалось, что ты был прав.
   оказия||||устар. и разг.|редкий, необычайный случай неожиданость||Что за о.!
   оказия|||||удобный случай для посылки, отправки чего-нибудь с кем-нибудь||Послать письмо с оказией.
   оказываться||||Выражает неожиданое узнавание,|как выясняется||А ты, оказывается, хитрец.
   оказываться|||||<= оказаться||
   окаймить|||||обвести каймой||О. рисунок орнаментом.
   окалина|||||продукт окисления, образующийся на поверхности стали и некоторых других сплавов||Железная о.
   окаменелость|||||ископаемые окаменелые остатки животных или растений||Найти интересную о.
   окаменелость|||||<= окаменелый||
   окаменелый|||||превратившийся в камень, окаменевший||Окаменелые кости. Окаменелые растения.
   окаменелый|||||неподвижный, безжизненый||О. взор.
   окаменеть|||||<= каменеть||
   окантовать|||||<= кантовать1||
   окантовка|||||<= кантовать 1||
   окантовка|||||полоска, которой окантован рисунок, фотография, кант N2||Красивая о.
   окантовочный|||||<= кантовать||
   оканчивать|||||<= окончить||
   оканчиваться|||||<= окончиться||
   окапывать|||||<= окопать||
   окапываться|||||<= окопаться||
   окармливать|||||<= окормить||
   окатить|||||облить сразу большим количеством чего-нибудь||О. водой, из ведра.
   окатыш|||||комочек измельченого рудного концентрата||Рудные окатыши.
   окать|||||говорить, сохраняя в произношении различие между неударяемыми гласными "о" и "а ", например, произносить вод-, вместо вад-||Северновеликоруские окающие говоры. Окающее произношение.
   окаяный||||Non-st. Употр. как браное и осудительное слово|+||Надоел ты, о.!
   окаяный||||Obs|отверженый, проклятый||О. грешник.
   океан|||||весь водный покров Земли, окружающий материки и острова||Мировой о.
   океан|||||водное пространство, омывающее материк или находящееся между материками||Северный Ледовитый о. Людской о. (перен. : о масах людей). О. знаний (перен.).
   океанавт|||||иследователь океанских глубин||
   океанариум|||||басейн, в котором содержатся в целях наблюдения и изучения морские животные и рыбы||
   океанолог|||||специалист по океанологии||
   океанология|||||совокупность наук о Мировом океане||
   окей|||||возглас, выражающий согласие, подтверждение, одобрение||
   окинуть|||||=>||(неоглядные, необозримые).
   окисел|||||соединение химического элемента с кислородом, оксид||Прирдные окислы.
   окисление|||||химическая реакция соединения вещества с кислородом или с другим веществом, способным принимать электроны||
   окислитель|||||вещество, способное производить окисление||
   окислить|||||подвергнуть окислению||
   окислиться|||||подвергнуться окислению||
   окись|||||соединение элементов средней степени окисления с кислородом||О. углерода (угарный газ.). О. цинка.
   оказиональный|||||случайный, единичный||Оказиональные слова (индивидуальные неологизмы).
   окупант|||||участник окупации, захватчик||Изгнание окупантов.
   окупация|||||временое оторжение, захват чужой територии военой силой||
   окупация||||Colloq|период такого захвата и пребывания гражданского населения на захваченой територии||Во время окупации. Остаться жить в окупации.
   окупировать|||||произвести (-водить) окупацию N1 чего-нибудь||О. страну.
   оклад|1||||размер заработной платы||Месячный о. Повысить о.
   оклад|1|||Obs|размер какого-нибудь денежного сбора, налога||
   оклад|2|||!|тонкое металическое покрытие на иконе (оставляющее открытым только изображение лица и рук), риза N2||Золоченый о. Серебряный о. Образ- в дорогих окладах.
   оклад|2|||тонкое металическое покрытие на иконе (оставляющее открытым только изображение лица и рук), риза N2, а также|такое покрытие на старином книжном переплете||Золоченый о. Серебряный о. Образ- в дорогих окладах.
   окладистый||||О бороде:|широкий и густой||
   оклеветать|||||опорочить клеветой||О невиновного.
   оклеить|||||покрыть чем-нибудь, наклеивая||О. стены обоями.
   оклематься|||||== выздороветь, прийти в себя (после болезни, недомогания)||Еле-еле оклемался.
   оклик|||||возглас, которым окликают||О. часового.
   окликнуть|||||крикнув, остановить или подозвать||О. прохожего.
   окно|||||отверстие в разделяющей что-нибудь стенке, перегородке||О. касира. О. рецептурного отдела (в аптеке).
   окно||||Colloq|ничем не занятое время, промежуток в цикле работ, в учебном расписании||О. между лекциями.
   окно|||||просвет, отверстие в чем-нибудь||О между тучами. О. в болоте (остаток водоема в виде открытого углубления).
   окно||||!|отверстие в стене для света и воздуха||Большое о. Комната в два окна. Стоять под окном. Выбросить что-н. за о. или в о. Открыть, закрыть о. Опустить, поднять о. (с движущейся верх и вниз рамой, напр., в вагоне). Цветы на окне (на подоконике). Сесть на о. (на подоконик). Замазать, заклеить, утеплить окна (заделать на зиму щели между рамами).
   окно||||отверстие в стене для света и воздуха, а также|рама со стеклом, закрывающая это отверстие||Большое о. Комната в два окна. Стоять под окном. Выбросить что-н. за о. или в о. Открыть, закрыть о. Опустить, поднять о. (с движущейся верх и вниз рамой, напр., в вагоне). Цветы на окне (на подоконике). Сесть на о. (на подоконик). Замазать, заклеить, утеплить окна (заделать на зиму щели между рамами).
   око|||||== глаз N1||Видит о., да зуб неймет (посл. о невозможности получить то, что кажется доступным). О. за о., зуб за зуб (о тех,кто мстит, ничего не забывая, не прощая).
   оковать|||||обитьслоем метала||О. ящик железом. Окованая дверь. Льдом оковало (безл.) пруд (перен.).
   оковать|||3!||сделать неподвижным, заставить замереть||Ужас оковал людей. Душа окована страхом.
   оковать||||Obs|надеть оковы на кого-нибудь||
   оковы|||||== кандалы||Заковать в о.
   оковы||||Poet|то, что сковывает, связывает деятельность||О. рабства.
   околачиваться|||||ходить, находиться где-нибудь без дела, зря||Около дома околачивается какой-то парень.
   околдовать||||В суеверных представлениях:|подчинить колдовским чарам||Околдован злым волшебником кто-н.
   околдовать|||||очаровать, увлечь||Пение околдовало слушателей.
   околесица|||||безмыслица, вздор||Нести коклесицу.
   околесная|||||=>||
   околеть|||||умереть, издохнуть (о животных; о человеке пренебр.)||
   околица|||||окольная дорога||Ехатьоколицей. Длямилогодругасемьверстнео. (посл.).
   околица|||||изгородь вокруг деревни или у края деревни; вообще край деревни||Выйти за околицу.
   околица|||||место вокруг селения, рядом с ним, окружающая местность||
   околичность|||||намереная недомолвка, намек||Говорить без кокличностей.
   около||||Указывает на приблизительность меры, количества времени.|+||Весит о. килограма. Мальчику о. десяти лет. О. полуночи.
   около|||||поблизости, вблизи||Сядь о. О. никого не видно.
   около|||||рядом с кем-чем-нибудь||Дом о. пруда.
   около...|||Образует прилагательные|со знач. приблизительности во времени|+||околополуденый.
   около...|||Образует существительные и прилигательные|со знач. нахождения рядом, поблизости|+||околоплодник, околоплодье, околоцветник, околоушный, околозвездный, околоземны й, околопланетный, окололуный, околоосевой
   около...|||Образует прилагательные|со знач.|не до конца принадлежащий к чему-нибудь, лишь внешне относящийся к чему-нибудь||окололитературный, околотеатральный, околонаучный (о среде, окружении)
   околоземный|||||находящийся около Земли, окружающий Землю||Околоземное пространство. Околоземная орбита.
   окололитературный|||||имеющий лишь внешнее отношение к литературе, к литературной среде||Окололитературные круги.
   околонаучный|||||имеющий лишь внешнее отношение к науке, к научной среде||
   околосердечный|||||расположеный вокруг сердца||Околосердечная сумка (оболочка, в которой расположено сердце).
   околоток||||В царской Росии:|подразделение полицейского городского участка||
   околоток||||Obs|окружающая местность, окрестность||Живет в нашем околотке.
   околоток||||Obs|подразделение участка, дистанции на путях сообщения||Дорожный мастер околотка.
   околпачить|||||обмануть, одурачить||
   околыш|||||часть головного убора - плотный ободок, облегающий голову||Форменая фуражка с околышем.
   окольничий||||! В Руском государстве до 18 в.:|один из высших придворных чинов||
   окольничий||||один из высших придворных чинов, а также В Руском государстве до 18 в.:|лицо, имеющее этот чин||
   окольный||||О пути, дороге:|расположеный в стороне от кратчайшего пути, направления, кружный||Окольная дорога. Выведать что-н. окольным путем (перен. : не прямо, путем уловок, обходным путем; разг.).
   окольцевать|||||<= кольцевать||
   оконечность|||||конец, край чего-нибудь||О. мыса, острова.
   оконый|||||<= окно||
   оконфузить|||||поставить в неловкое положение, сконфузить||
   окончание||||В граматике:|== флексия||Падежное о.
   окончание|||||<= окончить, -ся||
   окончание|||||конец, завершающая часть чего-нибудь||Благополучное о. повести. О. романа в следующем номере журнала.
   окончательный||||Non-st|== безнадежный N2||О. подлец.
   окончательный||||!|последний, полученый в конечном итоге||О вывод. Окончательная редакция текста. Решение суда - окончательное. Дать о. ответ.
   окончательный||||последний, полученый в конечном итоге, а также|не подлежащий пересмотру или отмене||О вывод. Окончательная редакция текста. Решение суда - окончательное. Дать о. ответ.
   окончить|||||== кончить N1/2/3||О. работу. О. спор. О школу.
   окончиться|||||== кончиться N1/2||Заседание окончилось поздно. Дело окончилось миром.
   окоп|||||укрытие для стрельбы и для защиты от огня N3 в виде неглубокого рва с насыпью||Отрыть о. Одиночный о. (для одного бойца).
   окопать|||||вскопать землю вокруг чего-нибудь||О. кусты, яблони.
   окопаться||||разг. ирон.|избегая чего-нибудь, укрыться, найти себе где-нибудь удобное, спокойное пристанище||Агроном, а окопался в городе.
   окопаться|||||отрыть и занять окоп (окопы)||Рота окопалась.
   окормить||||устар. разг.|отравить, накормив чем-нибудь вредным, ядовитым||
   окормить||||Colloq|== обкормить||О. скотину.
   окорнать|||||<= корнать||
   окорок|||||часть туши - бедро (обычно свиное)||Копченый о.
   окоротить|||||сделать слишком коротким||О. пиджак.
   окосеть|||||стать косоглазым или ослепнуть на один глаз||
   окосеть|||||опьянеть, стать пьяным||От трех рюмок окосел.
   окостеневать|||||== костенеть||
   окостенелый|||||утративший гибкость, способность движения развития||О. ум.
   окостенелый||||!|превратившийся в кость||О. хрящ. Окостенелые от холода руки. О. труп.
   окостенелый||||а также вообще|закостеневший окостеневший||О. хрящ. Окостенелые от холода руки. О. труп.
   окостенеть|||||<= костенеть||
   окот|||||роды кошки и некоторых других животных (козы, овцы, зайчихи)||
   окотиться|||||<= котиться||
   окоченелый|||||застывший от холода, сильно озябший||Окоченелые руки.
   окоченеть|||||<= коченеть||
   окочуриться|||||== умереть N1||
   окошко|||||== окно N1/2/3||Сидеть у окошка. О. с резными наличниками. Домик в три окошка. О. в касе. О. в трясине, в болоте.
   окраина|||||отдаленая от центральных областей пограничная часть государства||Восточные окраины царской Росии.
   окраина|||||край, крайняя часть какой-нибудь местности||О. леса. На самой окраине деревни.
   окраина|||||удаленая от центра часть города, прилегающая к границе его||Городские окраины.
   окрасить|||||<= красить||
   окраситься|||||<= краситься||
   окраска|||||цвет 1 или сочетание цветов 1||Защитная о. у животных. Ткани яркой окраски.
   окраска|||||<= красить и окрашивать||
   окраска|||||смысловой, выразительный отенко чего-нибудь||Придать юмористическую окраску. Стилистическая о. слова.
   окрасочный|||||<= красить||
   окрашивать|||||== красить N1||О. ткани.
   окрепнуть|||||<= крепнуть||
   окрест|||||== вокруг N2||Взглянуть о. себя. Скитаться о. селений.
   окрест|||||в окрестности, вокруг||О. ни души. Тишина о.
   окрестить|||||<= крестить||
   окрестить||||Colloq|дать кому-чему-нибудь какое-нибудь прозвище, название||Орудие окрестили "Катюшей".
   окреститься|||||<= креститься||
   окрестность|||||местность, прилегающая к чему-нибудь, окружающее пространство||Окрестности столицы.
   окрестный|||||находящийся или живущий в окрестности||Окрестные деревни, леса. Окрестное население.
   окриветь|||||<= криветь||
   окрик|||||резкий возглас с приказанием, выговором, угрозой||Грубый о.
   окрик|||||возглас, которым окрикивают, коликают кого-нибудь, громкий оклик||О. сторожа. Обернуться на о.
   окрикнуть|||||громко окликнуть||О. прохожего.
   окровавить|||||залить, испачкать кровью||Окровавленый бинт.
   окровенить|||||== окровавить||О. руку.
   окрол|||||роды крольчихи||
   окропить|||||<= кропить||
   окроплять|||||== кропить N1||
   окрошка||||разг. неодобр.|безпорядочная смесь||О. из чужих мыслей.
   окрошка|||||холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленым мясом или рыбой||О. со сметаной.
   округ|||||административное, политическое, военое, хозяйственое подразделение государственой територии||Автономный о. (в составе края или области). Военый о. (териториальное общевойсковое объединение соединений, частей, военых учреждений). Избирательный о.
   округ||||Obs|== округа||
   округа|||||окружающая местность||В нашей округе. Прославился на всю округу (везде; ирон.).
   округлеть|||||<= круглеть||
   округлить|||||сделать круглым, округлым||О. глаза (широко раскрыть от удивления, испуга).
   округлить|||||выразить в круглых цифрах||О. счет. Округленые цифры.
   округлить||||Colloq|довести до значительных размеров||О. свой капитал.
   округлиться|||||стать круглым, округлым||Фигура округлилась. Глаза округлились от страха.
   округлиться|||3!||выразиться в круглых цифрах||Счет округлился.
   округлиться|||3!|Colloq|достигнуть значительного размера||Капитал округлился.
   округлость|||||<= округлый||
   округлость|||||что-нибудь округлое, выпуклость||Округлости фигуры.
   округлый|||||похожий на круг или часть круга, круглой формы||Округлое лицо. Округлые начертания букв. О. шрифт.
   окружать|||3!|О постояных, определяющих условиях существования кого-чего-н:|иметься, наличествовать||Ученого окружает почет. Эту семью окружает тайна.
   окружать|||||<= окружить||
   окружать|||3!||составлять чью-нибудь среду, находиться в числе тех с кем кто-нибудь постояно общается||Его окружают друзья.
   окружающий|||||то, что окружает, среда, обстановка||Тяготиться окружающим.
   окружающий|||||находящийся вокруг кого-чего-нибудь; составляющий чью-нибудь среду||Окружающая местность. Окружающая обстановка. Окружающие люди.
   окружающий|||||люди, которые окружают N2 кого-нибудь||Скрыть что-н. от окружающих. Помощь окружающих.
   окружение|||||окружающие люди, среда||Дружественое о. Литературное о.
   окружение|||||то, что окружает, окружающая обстановка||Капиталистическое о. Ребенок растет в благоприятном окружении.
   окружение|||||<= окружить||
   окружение|||||полная изоляция групировки противника от его остальных войск в целях уничтожения или пленения||Кольцо окружения. Вырваться из окружения. Бои в окружении.
   окружить|||||расположиться, стать вокруг кого-чего-нибудь или обвести чем-нибудь вокруг кого-чего-нибудь, заключив в замкнутый круг||О. расказчика. О. вражескую армию (взять в окружение). О. участок забором.
   окружить|||||создать вокруг кого-нибудь какую-нибудь обстановку, условия, установить к кому-нибудь то или иное отношение||О. человека вниманием, заботой.
   окружить|||||приблизить к кому-нибудь каких-нибудь лиц, групу лиц||О. единомышлениками. О. себя льстецами.
   окружной|||||<= округ||
   окружной|||||расположеный по окружночти, идущий вокруг чего-нибудь||Окружная дорога.
   окружность||||В математике:|замкнутая на плоскости кривая, все точки которой равно удалены от центра||
   окружность|||||линия измерения округлых, кругообразных поверхностей и предметов||О. водоема. Воронка пяти метров в окружности.
   окружность||||Obs|окружающая местность, окр-га||
   окружный|||||находящийся в окр-ге, в окрестностях||Окружные селения.
   окрутить||||устар. прост.|обвенчать, повенчать||О. молодых.
   окрутить||||Colloq|== обмотать N1||О. косу вокруг головы.
   окрутить||||Colloq|хитрыми уловками привлечь к себе, подчинить||Ловко (быстро) она парня окрутила.
   окрутиться||||устар. прост.|обвенчаться, повенчаться||
   окрутиться|||3!|Colloq|== обмотаться||
   окрылить|||||== воодушевить||О. надеждой.
   окрылиться|||||== воодушевиться||О. надеждой.
   окрыситься|||||злобно, раздражено ответить; расердиться на кого-нибудь||
   оксид|||||== окисел||
   оксидировать|||||подвергнуть (-гать) искуственому окислению (поверхность металического издели я для предохранения от корозии или для придания красивого внешнего вида)||
   оксидировка|||||<= оксидировать||
   оксидировка||||Colloq|оксидированый слой на поверхности метала||
   октава|||||восьмистишие, в котором первые шесть стихов 1 N1 объединены двумя перекрестными рифмами, а два последних - смежной рифмой||
   октава|||||очень низкий бас||
   октава||||!|восьмая ступень гамы||
   октава||||восьмая ступень гамы, а также|интервал N2 между ближайшими одноим еными звуками различной высоты||
   октет|||||ансамбль из восьми исполнителей||
   октет|||||музыкальное произведение для восьми исполнителей с самостоятельными партиями для каждого||
   октябренок|||||учащийся младшего школьного возраста, готовящийся вступить в пионеры||
   октябрь|||||десятый месяц календарного года||
   октябрь||||!|великая Октябрьская социалистическая революция||Великий О.
   октябрь||||великая Октябрьская социалистическая революция, а также|ее годовщина 7 ноября (25 октября по старому стилю)||Великий О.
   окулировать|||||сделать (делать) прививку на диком плодовом или декоративном растении посредством глазка 1 N2||
   окулист|||||врач - специалист по глазным болезням||
   окультурить|||||сделать культурным N4||О. растение. Окультуреные сорта.
   окуляр||||В оптическом приборе:|часть, обращеная к глазу наблюдателя||О. микроскопа, телескопа.
   окунеобразные|||||отряд костистых рыб||
   окунуть|||||погрузить в жидкость||О. руку в воду.
   окунуться|||||<= окунуть||
   окунуться|||||предаться, целиком отдаться чему-нибудь||О. в гущу событий. С головой о. в работу.
   окунь|||||рыба с красноватыми нижними плавниками||Речной о. Морской о.
   окупаемость|||||способность, возможность окупиться||О. строительства.
   окупить|||||возместить что-нибудь истраченое||о. расходы на поездку.
   окупиться|||||возместиться (о расходах)||Расходы окупились с лихвой. Затраченые усилия окупятся (перен.)
   окургузить|||||сделать слишком коротким, кургузым (платье, одежду)||О. пиджак.
   окурить|||||обдать дымом при сжигании, курении||О. помещение (для дезинфекции). О. лисью нору (чтобы выгнать отттуда зверя).
   окурок|||||остаток выкуреной сигареты, папиросы, сигары||Пепельница для окурков.
   окутать|||3!||обволочь, плотно окружить, охватить||Туман окутал рощу. Событие окутано тайной (все в нем таинствено).
   окутать|||||кутая, обернуть||О. ноги пледом.
   окучить|||||взрыхляя землю вокруг растения, окружить ею нижнюю часть стебля||О. картофель, свеклу.
   окучник|||||сельскохозяйственое орудие для окучивания и подкормки картофеля||Культиватор-о.
   оладья|||||толстая мягкая лепешка из пшеничной муки, изжареная на сковороде||
   олеандр|||||южный вечнозеленый кустарник с удлинеными кожистыми листьями и с красными, розовыми или белыми цветками||
   оледенение|||||<= оледенеть||
   оледенение||||!|совокупность ледников||
   оледенение||||совокупность ледников, а также|процес расширения их площади Spec||
   оледенеть|||||покрыться слоем льда||Корпус корабля оледенел.
   оледенеть|||||<= леденеть||
   оледенить|||||<= леденить||
   оленевод|||||человек, занимающийся разведением оленей; специалист по оленеводству||
   оленеводство|||||разведение оленей как отрасль животноводства||
   олененок|||||детеныш оленя||
   оленина|||||мясо оленя как пища||
   оленуха|||||самка оленя||
   олень|||||крупное парнокопытное животное с ветвистыми рогами||Домашний о. Дикий о. Благородный о.
   олеография|||||применявшийся в 19 в. способ многокрасочной литографии с картины, писаной масляными красками||
   олива||||!|вечнозеленое дерево (маслина культурная)||
   олива|(оливка и устар. олива)|||вечнозеленое дерево (маслина культурная), а также|плод его||
   олигарх|||||империалист, представитель монополистического капитала||
   олигарх|||||правитель олигархии N1||
   олигархия||||В древности и в средние века:|государство, в котором у власти стоит аристократическая верхушка||Венецианская о. (14 века).
   олигархия||||!|политическое и экономическое господство небольшой групы представителей крупного монополистического капитала||Финансовая о.
   олигархия||||политическое и экономическое господство небольшой групы представителей крупного монополистического капитала, а также|сама такая група||Финансовая о.
   олимп|||||избраная верхушка какого-нибудь общества Lib||Литературный о.
   олимп||||В древнегреческой мифологии:|гора, на которой обитали боги, а таткже собрание богов||
   олимпиада||||В Древней Греции:|промежуток в 4 года между олимпийскими играми||
   олимпиада|||||соревнования, состязания - спортивные, художественые или в области каких-нибудь знаний||Городская о. художественой самодеятельности. Математическая о. школьников.
   олимпиада|||||== олимпийские игры||Летняя О. Белая О. (зимняя).
   олимпиец||||В древнегреческой мифологии:|бог, обитатель Олимпа||Настоящий о. (перен. : о величаво-спокойном человеке).
   олимпиец|||||спортсмен - участник современых олимпийских игр||
   олимпийский|||||<= Олимп, олимпиада и олимпиец||
   олифа|||||быстровысыхающий состав из растительных масел или жирных смол, употр. для изготовления масляных красок, шпаклевок, для пропитки деревяных поверхностей||Натуральная о.
   олицетворение||||(о живом существе)|воплощение каких-нибудь черт свойств||Плюшкин - о. скупости. О. доброты.
   олицетворение|||||<= олицетворить||
   олицетворить|||||выразить, представить в образе живого существа||Поэтически о. природу.
   олицетворить|||||воплотить, выразить в какой-нибудь форме||Эта скульптура - олицетвореная скорбь.
   олово|||||химический элемент, мягкий ковкий серебристо-белый метал||
   олух|||||глупый, непонятливый человек, дурак||
   ольха|||||лиственое дерево или кустарник семейства березовых||
   ольховник|||||== ольшаник||
   ольшаник|||||заросль ольхи||
   ом|||||единица электрического сопротивления||
   омар|||||крупный морской рак||
   омега||||Название|последней буквы греческого алфавита||
   омела|||||вечнозеленый кустарник с белыми ягодами, растущий паразитом на деревьях||
   омерзение|||||чувство гадливости, отвращения||Противен до омерзения.
   омерзеть|||||стать мерзким, опостылеть||
   омерзительный|||||внушающий омерзение, очень скверный||О. поступок. Этот человек мне омерзителен.
   омертвелый|||||утративший чувствительность, безжизненый||Омертвелая ткань.
   омертветь|||||<= мертветь||
   омертвить|||||исключить из хозяйственого оборота, из сферы использования Spec||О. капитал. О. оборудование.
   омертвить|||||сделать нечувствительным, безжизненым||О. ткань.
   омет|||||большой круглый скирд соломы||
   омещаниться|||||стать мещанином по взглядам, привычкам, образу жизни||
   омический|||||<= ом||
   омлет|||||яичница из взболтаных с молоком (или с мукой и молоком) яиц||
   омнибус|||||многоместный коный экипаж для перевозки пасажиров||
   омовение||||У мусульман:|обряд ритуального очищения водой||Совершить о. О. ног.
   омовение|||||<= омыть||
   омолодить|||||сделать более молодым (по жизнедеятельности, по внешнему виду)||О. организм.
   омолодить|||||вести молодых, молодежь в состав чего-нибудь||О. колектив.
   омолодиться|||||стать моложе (по жизнедеятельности, по внешнему виду)||
   омолодиться|||3!||стать более молодым по составу членов, участников чего-нибудь||Состав кафедры омолодился.
   омоним||||В языкознании:|слово, совпадающее с другим по звучанию, но полностью расходящее ся с ним по значению, а также по системе форм или по составу гнезда||
   омонимия||||! В языкознании:|совокупность омонимов какого-нибудь языка||
   омонимия||||совокупность омонимов какого-нибудь языка, а также В языкознании:|отношения, существующие между омонимами||
   омочить|||||сделать мокрым, влажным||О. лицо слезами.
   омочиться|||||стать мокрым, влажным от чего-нибудь||Глаза омочились слезами.
   омрачить|||||сделать мрачным, грустным||О. настроение неприятной новостью. О. праздник.
   омрачиться|||||стать мрачным||Лицо омрачилось. Настроение омрачилось.
   омуль|||||рыба родов сигов||
   омут|||||глубокая яма на дне реки, озера. только с виду)||В тихом омуте черти водятся (посл. о том, кто тих, смирен
   омут|||||водоворот на реке, образуемый встречным течением||Затянуло (безл.) в о. кого-н. О. страстей (перен.).
   омшаник|||||утепленое помещение для зимовки пчел||
   омывать|||3!|О водных пространствах:|окружать собой||Границы страны омывают моря и океаны.
   омывать|||||<= омыть||
   омыление|||||разложение некоторых органических соединений водой или щелочами||О. жиров.
   омыть|||||== обмыть N1||Дождь омыл листву. Боевые знамена омыты кровью (перен.).
   он|||Служит|для обозначения предмета речи (исключая говорящего и собезедника).|+||Идем в лес, он недалеко. Поговори с отцом, он поможет.
   он||||Употр. в почтительно-подобострастной речи (устар. и прост.). Употр. вместо|он, она||Позови хозяина.- Они спят.
   он||||Употр. для обозначения|любимого человека, возлюбленого||
   он||||Употр. для обозначения того, кого предпочтительнее не называть прямо.|+||
   онанизм|||||порок, состоящий в противоестественом удовлетворении полового влечения раздражением половых органов||
   ондатра||||!|родственое полевке полуводное животное - грызун с ценым темным мехом (мускусная крысы)||
   ондатра||||родственое полевке полуводное животное - грызун с ценым темным мехом (мускусная крысы), а также|мех его||
   онемелый|||||онемевший, затекший||Онемелые ноги.
   онеметь|||||<= неметь||
   онемечить|||||сделать похожим на немцев по языку, обычаям||
   онер|||||=>||
   они|||||<= он||
   оникс|||||минерал, разновидность агата||
   онколог|||||врач - специалист по онкологии||
   онкология|||||медико-биологическая наука, занимающаяся опухолями, их распознаванием, лечением и профилактикой||
   оно|1|||Non-st. Употр. для усиления, выделения|+||О. конечно, ты говоришь правильно. Так вот о. что! (вот, значит, в чем дело!).
   оно|1||Употр. в знач. мест. "это"|Colloq.|это||О. и понятно. Так о. и вышло.
   оно|2||||<= он||
   ономастика||||В языкознании:|совокупность собственых имен какого-нибудь языка||
   ономастика|||||раздел языкознания, изучающий собственые имена||
   онтология|||||философское учение об общих категориях и закономерностях бытия, существующее в единстве с теорией познания и логикой||
   онуча|||||длиная широкая полоса ткани для обмотки ноги (при обувании в лапти)||Холщовые, шерстяные онучи.
   оный|||||тот, тот самый; вышеупомянутый||
   опадать|||||<= опасть||
   опаздывать|||||<= опоздать||
   опаивать|||||<= опоить||
   опак|||||высший сорт фаянса||
   опал|||||минерал, бледный стекловидный камень, некоторые сорта которого считаются драгоцеными||Благородный о. (с радужной игрой цветов ). Молочно-белый о.
   опала|||||== немилость||Впасть в опалу. В опале у начальства кто-н.
   опала||||! В старину:|немилость царя, князя к кому-нибудь||Наложишь опалу на кого-н. Быть в опале.
   опала||||немилость царя, князя к кому-нибудь, а также В старину:|наказание впавшему в немилость||Наложишь опалу на кого-н. Быть в опале.
   опалить|||||<= палить1||
   опалиться|||||обжечь себе кожу, волосы или одежду||О. у костра.
   опалубить|||||подготовить опалубку; обить, обложить чем-нибудьснаружи какое-нибудь сооружение||
   опалубка|||||<= опалубить||
   опалубка|||||форма будущей бетоной или железобетоной конструкции, наполняемая арматурой и бетоной смесью||Деревяная о. Стальная о.
   опальный||||В старину:|находящийся в опале||О. боярин.
   опамятоваться|||||опомниться, одуматься||
   опапливаться|||||обогревается топкой||Дом хорошо отапливается.
   опара|||||жидкая закваска для теста из дрожжжей и небольшого количества муки||
   опаршиветь|||||<= паршиветь||
   опасаться|||||== бояться N2||О. неприятностей. О. идти вброд.
   опасение|||||чувство тревоги, безпокойство, предчувствие опасности||Напрасные опасения. Смотреть с опасением на что-н.
   опаска|||||осторожность в предвидении чего-нибудь нежелательного опасности||Действовать с опаской.
   опасливый|||||действующий с опаской, настороженый, недоверчивый||Опасливые шаги. О. взгляд.
   опасность|||||<= опасный||
   опасность|||||возможность, угроза чего-нибудь очень плохого, какого-нибудь несчастья||Предупредить о. Нависла о. над кем-н. В опасности кто-что-н. (грозит опасность). Вне опасности кто-что-н. (опасность не угрожает).
   опасный|||||способный вызвать, причинить какой-нибудь вред, несчастье||О. человек. Опасная дорога. Опасно (нареч.) заболел. По плохой дороге опасно (в знач. сказ.) ехать.
   опасть|||3!||== осTпаться N2||Листья, лепестки, семена опали.
   опасть|||||уменьшиться в объеме||Опухоль опала. О. с лица (похудеть лицом; устар. и прост.).
   опахало|||||приспособление для обмахивания во время жары; веер||О. из перьев. Повеять опахалом.
   опахать|||||вспахать землю вокруг чего-нибудь||О. участок.
   опахнуть|||||обдать струей воздуха||Опахнуло (безл.) сыростью.
   опахнуть|||||махнуть чем-нибудь, обдав дуновением||О. веером.
   опека|||||форма охраны личных и имущественых прав недееспособных лиц (детей, лишившихся родителей, душевнобольных)||Взять под опеку. Учредить опеку.
   опека|||||лица или учреждения, на которые возложено такое наблюдение||Обязаности опеки.
   опека|||||забота, попечение||Мелочная о. Вайти из-под опеки старших.
   опекать|||||осуществлять опеку N1 над кем-нибудь||О. сирот.
   опекать|||||заботиться, иметь попечение о ком-нибудь||О. младших.
   опекать||||Colloq В некоторых спортивных командных играх:|неотступно следя за одним из игроков соперника, подавлять его активность||О. нападающего.
   опекун|||||лицо, которому поручена опека N1 над кем-нибудь||
   опекунство|||||обязаности опекуна||Возложить о. на кого-н.
   опенок|||||съедобный пластинчатый гриб на тонкой ножке, растущий групами у корней деревьев, на пнях||Летние, осение опята. Ложные опята (ядовитые).
   опер...|||Первая часть сложных слов|со знач.|оперативный 1 N2||оперотряд, опергрупа, оперсводка, оперуполномоченый.
   опера|||||музыкально-драматическое произведение, в котором действующие лица поют в сопровождении оркестра||Руская класическая о. Новая постановка оперы.
   опера|||||представление такого произведения на сцене||Петь в опере. Солист оперы. Билет на оперу(устар. в оперу).
   операбельный|||||такой, который может быть оперирован, подается операции 1||Больной операбелен.
   оперативка|||||краткое оперативное совещание по вопросам текущих дел, работы||
   оперативник|||||сотрудник милиции, занимающийся оперативной работой по раследованию правонарушений||
   оперативный|1||||<= операция 2||
   оперативный|1||||способный быстро вовремя исправить или направить ход дел||Оперативное руководство.
   оперативный|1||||непосредствено практически осуществляющий что-нибудь||О. штаб. Оперативная работа (в милиции).
   оперативный|2||||<= операция1||
   оператор|1||||врач-хирург, производящий операции||
   оператор|2||||специалист, производящий кино- или телесъемку||
   оператор|2||||специалист, управляющий работой какого-нибудь сложного устройства, оборудования||О. ЭВМ. О. машиного доения.
   операционая|||||помещение, где производятся операции 1||О. в госпитале, больнице, поликлинике.
   операция|1||||лечебная помощь, выражающаяся в непосредственом механическом воздействии на ткани, органы (обработка ран, удаление, вскрытие патологического очага)||О. на сердце. О. под наркозом. Лечь на операцию. Сделать опаерацию.
   операция|2||||отдельное действие в ряду других подобных||Банковая о. Почтовая о. Отделочная о. Машиная о.
   операция|2||||коорденированые военые действия разнородных войск объединеные единой целью||Сухопутная, морская, воздушная, воздушно-десантная о. Наступательная о. Оборонительная о. Разработать план операции.
   опередить|||||== обогнать||О. в себе. О. в техническом развитии.
   оперение||||В летательном апарате:|аэродинамические поверхности, обезпечивающие его устойчивость и управляемость Spec||Горизонтальное, вертикальное о. Хвостовое о.
   оперение|||||перьевой покров птиц||Пестрое о.
   оперета|||||представление такого произведения на сцене||Играть в оперете.
   оперета|||||музыкально-драматическое произведение (часто с комедийными элементами), в котором пение чередуется с танцами и диалогом||Жанр опереты.
   опереть|||||прислониться к чему-нибудь для подержки, придания устойчивости||О. бревно о забор. О. локти о стол.
   опереться|||||воспользользоваться чем-нибудь как опорой N2||О. на трость. О. спиной о забор. Обопрись на мое плечо.
   опереться|||||воспользоваться чем-нибудь в качестве основы для расуждений, источника информации||О. на факты, цифры.
   опереться|||||воспользоваться кем-чем-нибудь в качестве подержки||О. на инициативу мас. О. на колектив.
   оперировать|1||||подвергнуть (-гнать) операции 1||О. больного. О. опухоль.
   оперировать|2||||пользоваться при выводах, доказательствах||О. точными сведениями.
   оперировать|2||||совершать какие-нибудь операции 2, действовать||О. в тылу противника. О. акциями или с акциями.
   оперить|||||снабдить, украсить пером||О. стрелу.
   опериться|||3!|О птенцах:|покрыться перьями||
   опериться|||||возмужать, стать зрелым, самостоятельным||Юноша окреп, оперился.
   опечалить|||||<= печалить||
   опечалиться|||||<= печалиться||
   опечатать|||||наложить печать на что-нибудь для сохранения в неприкосновености||О. помещение.
   опечатка|||||ошибка в печатном тексте||Досадная о. Вкралась о.
   опешить|||||растеряться от неожиданости, испуга||
   опивать|||||<= опить||
   опиваться|||||<= опиться||
   опивки|||||остатки от выпитого, недопитое питье||
   опий|||||высушеный млечный сок из незрелых головок ядовитого мака, как наркотик и болеутоляющее средство||Курильщики опия.
   опилки|||||мельчайшие частицы материала, образующиеся при его обработке пилой, напильником||Древесные, металические о.
   опирать|||||<= опереть||
   опираться|||||<= опереться||
   описание|||||<= описать||
   описание|||||сочинение, изложение, в котором что-нибудь описывается||Географические описания.
   описательный||||(о сочинении, изложении)|ограничивающийся только описанием||Описательская проза. Чисто описательная дисертация.
   описательство|||||манера описательного повествования без попытки обобщения, оценки, общего вывода||Безтрастное о.
   описать|||||сделать опись имущества по постановлению судебных органов с целью наложения ареста||О. домашнее имущество.
   описать|||||совершить криволинейное движение||О. дугу в воздухе. Скользя, о. полукруг.
   описать|||||изобразить что-нибудь, расказать о ком-чем-нибудь в письменой или устной форме||О. события. О. незнакомца.
   описать||||В математике:|начертить одну фигуру вокруг другой с соблюдением определеных условий||О. окружность вокруг квадрата.
   описать|||||произвести инвентаризацию||О. инвентарь учреждения.
   описать|||||изложить сведения о чем-нибудь, охарактеризовать что-нибудь||О. местный говор. О. древнюю рукопись.
   описаться|||||сделать описку||
   описка|||||ошибка по расеяности в письбменом тексте||О. из-за невнимания.
   опись|||||список учитываемых предметов (имущества, документов)||Составить о. О. имущества.
   опись|||||<= описать||
   опить|||||причинить ущерб кому-нибудь, выпив много у него или за его счет||
   опиться|||||напиться чего-нибудь сверх меры||О. пивом.
   опиум|||||== опий||
   оплакать|||||слезами выразить свою скорбь (обычно по поводу чьей-нибудь смерти)||О. друга. О. гибель сыновей.
   оплата|||||выплачиваемые за что-нибудь деньги, плата||Высокая о.
   оплата|||||<= оплатить||
   оплатить|||||внести плату за что-нибудь||О. работу, счет. О. расходы по командировке.
   оплевать||||Colloq|покрыть плевками, заплевать||
   оплевать||||Non-st|незаслужено опозорить, оскорбить||О. честного человека. Ходит оплеваный или как оплеваный.
   оплести|||||покрыть плетеной оболочкой||О. бутыль лозой.
   оплести||||Non-st|провести, обмануть, опутать N3||Ловко о. простака.
   оплетка|||||то, чем что-нибудь оплетено, плетеное покрытие||Ивовая о.
   оплетка|||||<= оплести||
   оплеуха|||||== пощечина||
   оплечье|||||часть одежды, покрывающая плечи||Вышитое о.
   оплешиветь|||||<= плешиветь||
   оплодотворить|||||послужить источником развития, совершенствования Lib||О. умы, новыми идеями.
   оплодотворить|||||создать зародыш в ком-чем-нибудь слиянием мужской и женской половых клеток||
   опломбировать|||||<= пломбировать||
   оплот|||||надежная защита, твердыня||О. мира.
   оплошать|||||<= плошать||
   оплошка|||||== оплошность||О. вышла.
   оплошность|||||<= оплошный||
   оплошность|||||ошибка, ошибочный поступок, промах||Допустить о.
   оплошный||||!|ошибочный||Поступать оплошно (нареч.).
   оплошный||||ошибочный, а также|допустивший ошибку, оплошавший||Поступать оплошно (нареч.).
   оплыть|1||||ожиреть, отечь||Лицо оплыло. О. жиром (растолстеть; прост.).
   оплыть|1||3!||оползти, обрушиться от оползня||Берег оплыл.
   оплыть|2||||проплыть вокруг кого-чего-нибудь||О. остров.
   оповестить|||||== известить||О. сотрудников о собрании.
   опоганить|||||<= поганить||
   оподлеть|||||<= подлеть||
   оподлиться|||||стать подлым, низким||
   опоек||||!|шкура молочного теленка||Изделия из опойка.
   опоек||||шкура|выделаная из нее кожа||Изделия из опойка.
   опоздание|||||приход, наступление чего-нибудь позднее установленого срока||Явиться без опоздания. Поезд прибыл с опозданием.
   опоздать|||||прибыть, появиться позже чем нужно||О. на поезд. О. на полчаса. О. к обеду. Весна в этом году опоздала (началась позже обычного).
   опоздать|||||сделать что-нибудь позже чем нужно или, упустив время, не сделать чего-нибудь||О. поздравить. О. с подачей документов.
   опознать|||||узнать по каким-нибудь признакам, приметам||О. убитого.
   опозорить|||||<= позорить||
   опозориться|||||<= позорить||
   опоить|||||напоить чрезмерно, причинив вред||О. лошадь.
   опоить||||Obs|отравить ядовитым напитком||О. отравой.
   опойковый|||||<= опоек||
   опока|1||||рама (ящик без дна) с формовочной смесью, в которой сделана полость для заливки металом||
   опока|2||||легкая и твердая пористая горная порода богатая кремнеземом||
   оползень||||!|сползание со склона большого пласта земли под действием воды, влаги||Береговые оползни.
   оползень||||сползание со склона большого пласта земли под действием воды, влаги, а также|сам такой пласт||Береговые оползни.
   оползти|1||||осесть, дать оползень||Берега оползли.
   оползти|2||||проползти в обход, вокруг кого-чего-нибудь||Змея оползла куст.
   ополовинить|||||убавить наполовину||О. горшок с молоком.
   ополоскать|||||== ополоснуть||
   ополоснуть|||||полоща, обмыть||О. стакан.
   ополоуметь|||||стать полоумным, одуреть||О. от страха.
   ополченец|||||человек, вступивший в ополчение||
   ополчение||||В царской армии:|войсковой резерв из лиц, не состоящих на военой службе или вышедших по возрасту из запаса||
   ополчение|||||военое формирование, создаваемое в помощь действующей армии, Maxime на добровольных началах||Вступить в о. Народное о.
   ополчить|||||востановить против кого-чего-нибудь||О. против себя всех соседей.
   ополчиться|||||накинуться с нападками, начать действовать враждебно по отношению к кому-чему-нибудь||За что ты на него ополчился? О. на насмешника.
   опомниться|||||прийти в сознание, вернуть себе самообладание||О. после обморока.
   опомниться|||||== одуматься||Опомнись, пока не поздно. неприятности.
   опор|||||=>||
   опора|||||<= опереть, -ся||
   опора|||||сила, подерживающая кого-что-нибудь, помощь и подержка в чем-нибудь||Сын - о. семьи. О. в старости.
   опора||||!|место, на котором можно утвердить, укрепить что-нибудь для придания прочного, постояного положения||Трость - о. при ходьбе. Опоры моста. Опоры Лэп (сооружения для подвески проводов и тросов воздушных линий электропередач).
   опора||||место, на котором можно утвердить, укрепить что-нибудь для придания прочного, постояного положения, а также|предмет, служащий для подержки чего-нибудь, подпорка||Трость - о. при ходьбе. Опоры моста. Опоры Лэп (сооружения для подвески проводов и тросов воздушных линий электропередач).
   опорки|||||остатки стоптаной и изодраной обуви, едва прикрывающие ноги||
   опорки||||Obs|изношеные сапоги с отрезаными по щиколотку голенищами||Сапожные о.
   опорный|||||<= опереть, -ся||
   опорожнить|||||освободить от содержимого (сосуд, емкость)||О. бутылку.
   опорожниться||||(о сосуде, емкости)|освободиться от содержимого||Бочка опорожнилась.
   опорос|||||роды свиньи и самок некоторых других животных (ежа, барсука)||
   опороситься|||||<= пороситься||
   опорочивать|||||== порочить||
   опорочить|||||<= порочить||
   опосредованый|||||даный не непосредствено а через посредство чего-нибудьдругого||Знание, опосредованое (опосредствованое) опытом.
   опосум|||||сумчатое млекопитающее, родственое крысе||Северо-американский о.
   опостылеть|||||стать постылым, очень надоесть||Опостылело однообразие.
   опохмелиться|||||выпить хмельного на другой день после выпивки||
   опочивальня|||||== спальня N1||Царская о.
   опочить|||||заснуть, погрузиться в сон||О. после трудов.
   опочить||||перен.|== умереть N1||О. навеки.
   опошлеть|||||<= пошлеть||
   опошлить|||||частым и не всегда уместным употреблением сделать банальным, избитым, слишком заурядным||О. высокие слова.
   опошлить|||||сделать пошлым; исказить, представив мелким, ничтожным||О. чужую мысль.
   опошлиться|||||стать пошлым||
   опошлиться|||3!||стать банальным, избитым, слишком заурядным вследствие частого и не всегда уместного употребления||
   опоэтизировать|||||<= поэтизировать||
   опоясать|||||надеть на кого-нибудь пояс или оружие на поясе||О. мечом.
   опоясать|||3!||протянуться вокруг чего-нибудь, окружить собой||Река опаясала город.
   опозиционер|||||стороник опозиции N2, член опозиционой партии||
   опозиция|||||противодействие, сопротивление Lib||О. чьей-н. политике. Быть в опозиции кому-чему-н. (будучи несогласным с чьими-н. взглядами и действиями, противодействовать им).
   опозиция|||||група лиц внутри какого-нибудь общества, организации, партии, ведущая политику противодействия, сопротивления большинству||Парламентская о. Внутрипартийная о.
   опонент|||||лицо, которое опонирует кому-нибудь||Официальный о. на защите дисертации.
   опонировать|||||выступать с критическим разбором чего-нибудь на диспуте, во время защиты дисертации||О. докладчику. О. дисертанту.
   опортунизм|||||течение в рабочем движении, осуществляющее политику подчиненых класовых интересов трудящихся интересам буржуазии, проповедующее соглашательство и сотрудничество с буржуазией, в настоящее время лежащее в основе разных направлений ревизионизма и реформизма||
   опортунист|||||тот, кто проводит политику опортунизма, действует опортунистически||
   оправа|||||рамка то, во что вставляется, вделывается что-нибудь||О. для очков. Портрет в простой оправе.
   оправдание|||||<= оправдать, -ся||
   оправдание|||||довод, которым можно оправдать, объяснить, извинить что-нибудь||Найти о. Нео оправдания для кого-н.
   оправданый|||||находящий оправдание N2 в чем-нибудь||О. риск. Такое решение вполне оправдано.
   оправдать||||(затраченое)|возместить чем-нибудь||Расходы оправдают себя в будущем.
   оправдать|||||показать себя достойным чего-нибудь (присвоеного звания, оказаного доверия)||О. свое высокое звание. О. чье-н. доверие.
   оправдать|||||официально удостоверить правильность чего-нибудь Spec||О. расходы счетами и расписками.
   оправдать|||||признать правым, невиновным||О. подсудимого.
   оправдать|||||признать допустимым в силу чего-нибудь||О. неразумный поступок молодостью.
   оправдаться|||3!||оказаться правильным, обоснованым||Предсказания, опасения, надежды оправдались.
   оправдаться|||||доказать свою правоту, невиновность||О. перед людьми.
   оправдаться|||3!||получить возмещение, окупиться||Затраты оправдались.
   оправить|1||||привести в надлежащий вид, в порядок (костюм, прическу, постель), поправить||О. платье. О. прическу. О. постель.
   оправить|2||||вставить в оправу||О. линзы. О. медальон в серебро.
   оправиться|||||прийти в прежнее, нормальное состояние (после несчастья, болезни, поражения)||О. от болезни, потрясения.
   оправиться|||||оправить на себе платье, прическу, привести в порядок свой внешний вид||О. перед зеркалом.
   опрастывать|||||<= опростать||
   опрастываться|||||<= опростаться||
   опрашивать|||||<= опросить||
   определение|1||||одна из форм решения суда первой инстанции (исключая приговор); Spec. соответствующих организаций или должностных лиц на обстоятельства, способствовавшие правонарушению)||Судебное о. Частное о. (решение суда, обращающее внимание
   определение|1||||объяснение (формулировка), раскрывающее, разъясняющее содержание, смысл чего -нибудь, дефинизация||Точное о. Дать правильное о. значения слова.
   определение|1||||<= определить, -ся||
   определение|1|||Obs|решение, постановление||
   определение|2|||В граматике:|второстепеный член предложения, обозначающий качество, свойство или другой признак предмета||Согласованое о. (выражаемое прилагательным). Несогласованое о. (выражаемое косвеным падежом имени, наречием, сравнительной степенью, инфинитив ом).
   определеный|||||ясный, не допускающий сомнений||Дать о. ответ. Вполне определено (нареч.) высказаться.
   определеный|||||твердо установленый||Существует о. порядок.
   определеный|||||некоторый, известный||В. определеных случаях. Определеным людям строгость не нравится.
   определеный||||Colloq|безусловный, несомненый||Такой результат - о. успех.
   определимый|||||подающийся определению||Определимое понятие.
   определитель|||||то, что определяет, выражает собой что-нибудь Lib||
   определитель|||||книга для справок при определении чего-нибудь Spec||О. растений.
   определить||||устар. и прост.|назначить, устроить на какую-нибудь должность или в какое-нибудь учебное заведение||О. на службу. О. в училище.
   определить|||3!||== обусловить N2||Хорошая подготовка определила успех дела.
   определить|||||с точностью выяснить, установить||О. болезнь. О. растояние. О. угол (установить его величину
   определить|||||установить, назначить||О. меру наказания. О. цену.
   определить|||||раскрыть словами содержание чего-нибудь||О. понятие.
   определиться||||устар. и прост.|устроиться, поступить куда-нибудь||О. на работу. О. на квартиру.
   определиться|||||определить свое местонахождение, положение Spec||Летчик определился с помощью приборов.
   определиться|||3!||стать ясным, определеным||Цели определились.
   определиться||||Colloq|сложиться, сформироваться||Характер юноши окончательно определился.
   определять|||3!|В граматике:|служить определением или обстоятельством||
   определять|||||<= определить||
   опрелость|||||опревшее место на воспалившейся коже||
   опрелость|||||<= опрелый||
   опрелый|||||мокнущая от воспаления, опревший||Опрелая кожа.
   опреснитель|||||устройство для опреснения воды||Дисциляционый о.
   опреснить|||||уменьшить содержание солей в природных водах, сделать пресным||О. морскую воду.
   опреть||||О воспалившихся кожных покровах:|выделить жидкость, стать мокнущим||
   оприходовать|||||<= приходовать||
   опричник|||||человек, служивший в опричнине N3||Царский о.
   опричнина|||||специальные царские войска этого времени||
   опричнина|||||часть государственых територий, находившаяся в непосредственом управлении царя Ивана IY и служившая ему опорой в насаждении этих мер||
   опричнина||||В Древней Руси:|земельное владение, выделявшееся вдове князя||
   опричнина||||В Росии в 1565-1972 г.:|система чрезвычайных мер, осуществленых Иваном IY для разгрома боярско-княжеской опозиции и укрепления самодержавия||
   опробовать|||||подвергнуть (-гать) испытанию до применения||О. новую установку.
   опровергнуть|||||доказать ложность, ошибочность чего-нибудь||О. возведеное обвинение. О. слухи.
   опровержение|||||<= опровергнуть||
   опровержение|||||речь, статья, сообщение, в которых что-нибудь опровергается||Напечатать о. в газете.
   опрокидной||||О механизмах и их частях:|опрокидывающийся||О. кузов. Опрокидная клеть.
   опрокинуть|||||заставить отступить, сбив с занимаемых позиций||О. войска противника.
   опрокинуть|||||перевернуть верх дном или повалить набок, на спину||О. чашку. О. таберетку. О. седока в снег(вывалить из саней).
   опрокинуть|||||опровергнуть, разрушить||О. чьи-н. замыслы. О. сложившиеся представления.
   опрокинуться|||||перевернуться верх дном или повалиться набок, на спину||Стакан опрокинулся. Санки опрокинулись.
   опрометчивый|||||слишком поспешный, неосторожный, необдуманый||О. поступок. Поступить опрометчиво (нареч.).
   опрометью|||||очень быстро, поспешно, стремглав||Выбежать, кинуться о.
   опрос|||||метод сбора первичной информации со слов опрашиваемого||
   опрос|||||<= опросить||
   опросить|||||собрать ответы на какие-нибудь вопросы||О. всех присутствующих.
   опростать|||||освободить от содержимого, опорожнить||О. посуду. О. мешок.
   опростаться|||||освободиться от содержимого, опорожняться||Мешок еще не опростался.
   опроститься|||||усвоить простые, непритязательные привычки, образ жизни||О. в быту, в одежде.
   опростоволоситься|||||сделать грубый промах, оплошать||
   опротестовать|||||<= протестовать||
   опротиветь|||||стать противным, сильно надоесть кому-нибудь||Опротивели нравоучения.
   опрыскать|||||обдать со всех сторон брызгами||О. растения водой. О. волосы духами.
   опрыскиватель|||||прибор, машина для опрыскивания растений||Садовый о.
   опрыщаветь|||||<= прыщаветь||
   опрятный|||||чистый, чистоплотный, акуратный||О. человек. Опрятно (нареч.) одет кто-н.
   опт|||||купля и продажа товаров партиями, большими количествами||
   оптик|||||специалист по оптике, оптическому производсту||
   оптика|||||приборы и инструменты, действие которых основано на законах этой науки||
   оптика|||||раздел физики, изучающий процесы излучения света, его распространения и взаимодействия с веществом||
   оптимальный|||||наиболее благоприятный||Оптимальное планирование. О. режим. Оптимальные условия.
   оптимизировать|||||придать (-авать) чему-нибудь оптимальные свойства, показатели; выбрать (-бирать) наилучший из возможных вариантов||О. системы управления.
   оптимизм|||||бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек во всем видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро|песимизм|Здоровый о.
   оптимист|||||человек оптимистического склада|песимист|
   оптимистичный|||||проникнутый оптимизмом||Оптимистично (нареч.) смотреть на жизнь.
   оптический|||||<= оптика||
   оптический|||||световой, зрительный||Оптическая локация. О. обман (обман зрения, зрительное восприятие чего-н. кажущегося).
   оптовик|||||крупный торговец, работник торговли, ведущий куплю-продажу оптом||
   оптовый|||||относящийся к купле и продаже крупных партий товаров||Оптовая торговля. Оптовые цены.
   оптом||||Об оптовой торговле:|крупными партиями||Закупить о. О. и в розницу.
   опубликовать|||||<= публиковать||
   опубликовывать|||||== публиковать||
   опупеть|||||обалдеть, ошалеть||
   опус|||||отдельное музыкальное сочинение в ряду других сочинений того же композитора Spec||
   опус|||||чье-либо произведение научный или литературный трудIron||Позвольте вам преподнести мой первый о.
   опустелый|||||ставший пустым, заброшеный, необитаемый||О. дом.
   опустеть|||||<= пустеть||
   опустить|||||откинуть, придав лежачее положение||О. верх коляски. О. воротник.
   опустить|||||переместить в более нижкое положение||О. флаг. О. занавес. О. руки (также перен. : утратить желание действовать, быть активным).
   опустить|||||поместить вниз, погрузить||О. гроб в могилу. Как в воду опущеный (перен. : унылый, понурый; разг.).
   опустить|||||склонить, наклонить||О. голову (также перен. : стать бездеятельным, впасть в апатию). О. глаза (направить взгляд вниз).
   опустить|||||сделать пропуск, исключить||При чтении о. несколько строк.
   опуститься|||||переместиться в более низкое положение; склониться, наклониться||Устало о. на стул. Руки опустились у кого-н. (также перен. : пропало желание действовать, быть активным). Голова опустилась на грудь.
   опуститься||||!|перестать следить за собой, стать неряшливым||Опустившийся человек.
   опуститься||||а также вообще|морально пасть, разложиться||Опустившийся человек.
   опустошеный|||||лишившийся нравственых сил, богатства внутренего содержания||О. человек.
   опустошительный|||||производящий опустошение||Опустошительные войны. Опустошительные последствия урагана.
   опустошить|||||сделать пустым, превратить в пустыню, разорить||Край, опустошеный войной. О. карманы (шутл.).
   опустошить|||||лишить нравственых сил, богатства внутренего содержания||О. душу. Жизнь без цели опустошила этого человека.
   опутать|||||подчинить себе, охватить||О. кого-н. своими чарами.
   опутать|||||обмотать, обвязать чем-нибудь||О. проволокой.
   опутать||||Non-st|сбив с толку, обмануть||
   опухать|||||пухнуть, отекать||Ноги опухают.
   опухлый|||||болезнено пухлый, опухший||Опухлое лицо.
   опухнуть|||||<= пухнуть||
   опухоль|||||болезненое новообразование, патологическое разрастание тканей организма||Злокачественая о. (врастающая в окружающие ткани, образующая метастазы).
   опушить|||||обшить по краям мехом||О. рукава и ворот.
   опушить|||3!||покрыть или окружить пушком, чем-нибудь пушистым||Глаза, опушеные густыми ресницами. Ветки опушены молодой зеленью.
   опушить|||3!|О снеге, инее:|покрыть, запорошить||Усы и бороду опушило (безл.) снегом. Иней опушил деревья.
   опушка|1||||меховая обшивка по краям одежды||
   опушка|1||||<= опушить||
   опушка|2||||край леса||Домик на опушке.
   опущение|||||<= опустить, -ся||
   опыливатель|||||прибор, машина для опыливания растений||Самолетный о. Виноградниковый о.
   опылитель|||||переносчик пыльцы на пестик (птица, насекомое, ветер, вода)||Пчелы-опылители.
   опылить|||||перенести пыльцу с тычинок на рыльце пестика или на семяпочку, где происходит оплодотворение||О. цветок.
   опылить|||||опрыскать или обработать особым порошкообразным составом для уничтожения вредителей||О. виноградники.
   опылиться|||||подвергнуться опылению||Цветки опылились.
   опыт|||||отражение в сознании людей законов объективного мира и общественой практики, полученое в результате их активного практического познания Spec||Чувствительный о.
   опыт|||||совокупность знаний и практически усвоеных навыков, умений||Жизненый о. О. революционой борьбы. О. строительства. Поделиться своим опытом с кем-н.
   опыт|||||воспроизведение какого-нибудь явления экспериментальным путем, создание чего-нибудь нового в определеных условиях с целью иследования, испытания||Удачный о. Химические опыты. Опыты селекционеров.
   опыт|||||попытка осуществить что-нибудь, пробное осуществление чего-нибудь||Первый о. молодого писателя.
   опытник|||||человек, который производит опыты по выращиванию, созданию чего-нибудь||Колхозники-опытники.
   опытный|||||обладающий опытом N2||О. врач.
   опытный|||||<= опыт||
   опьянение|||||<= пьянеть||
   опьянеть|||||<= пьянеть||
   опьянить|||||<= пьянить||
   опьянять|||||== пьянить||Вино опьяняет. Опьяняющий запах.
   опять|||||еще раз, снова||О. пришел вчерашний гость.
   ор|||||крик; громкий, с криком, разговор||Поднялся страшный ор.
   орава|||||безпорядочное и шумное скопление людей||Явилась целая о. ребят.
   оракул|||||о том, чьи суждения признаются непререкаемой истиной Iron||
   оракул||||В античном мире и у народов Древнего Востока:|жрец - прорицатель воли божества, дававший в непререкаемой форме ответы на любые вопросы||
   орало|||||орудие для пахоты||Перековать мечи на орала (перен. : кончив войну, приступить к мирному труду; высок.).
   орангутан|||||крупная человекообразная обезьяна||
   оранжевый|||||жолтый с красноватым отенком, цвета апельчина||Оранжево (нареч.) пылает закат.
   оранжерейный|||||изнеженый, изнеживающий||О. ребенок. Оранжерейное воспитание.
   оранжерейный|||||<= оранжерея||
   оранжерея|||||застекленое помещение для выращивания и содержания теплолюбивых растений||
   оратай|||||== ратай||
   оратор||||!|тот, кто произносит речь||Прирожденый о.
   оратор||||тот, кто произносит речь, а также|человек, обладающий даром красноречия||Прирожденый о.
   оратория|||||монументальное эпико-драматическое музыкальное произведение для хора, певцов-солистов и оркетра||
   ораторствовать|||||пространо говорить о чем-нибудь, с претензией на красноречие||
   орать||||!|громко кричать, слишком громко разговаривать||
   орать||||громко кричать, слишком громко разговаривать, а также|громко петь, плакать с криком||
   орбита|||||сфера действия, деятельности Lib||О. влияния.
   орбита|||||== глазница||Глаза вышли из орбит (обычно перен. : раскрылись широко от удивления).
   орбита||||!|путь движения небезного тела||Земная о. Гелиоцентрическая о. Вывести космический корабль на заданую орбиту.
   орбита||||путь движения небезного тела, а также|путь движения космического корабля, апарата в гравитационом поле какого-нибудь небезного тела||Земная о. Гелиоцентрическая о. Вывести космический корабль на заданую орбиту.
   орг|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|организованый||оргнабор, оргсвязь.
   орг|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|организационый||оргбюро, оргкомитет, оргвыводы, оргработа
   орг|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|органический||оргстекло (прозрачный твердый материал на основе органических полимеров).
   орган|||||часть организма, имеющая определеное строение и специальное назначение||О. слуха. О. зрения. Внутрение органы. Органы растений.
   орган|||||орудие, средство||Печать - активный о. пропаганды.
   орган|||||печатное издание, принадлежащее какой-нибудь партии, организации, учреждению||Академический о.
   орган|||||государственое или общественое учреждение, организация||Местные органы. Органы здравоохранения. Партийные органы.
   орган||||Colloq|учреждения минестерства внутрених дел, государственой безопасности||Работать в органах.
   орган|||||клавишный духовой музыкальный инструмент, состоящий из труб, в которые нагнетается воздух||Играть на органе.
   организатор|||||тот, кто организует что-нибудь||О. экскурсий. Выдающийся о.
   организация|||||организованость, планомерное, продуманое устройство, внутреняя дисциплина||Четкая о. производства.
   организация|||||общественое объединение или государственое учреждение||Партийная, комсомольская, профсоюзная о. Строительная о.
   организация|||||<= организовать||
   организация||||Obs|== организм N2||У ребенка слабая о.
   организм|||||совокупность физических и духовных свойств человека||Крепкий о. Ослабленый о.
   организм|||||живое целое, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи||Животные, растительные организмы. Развитие организмов.
   организм|||||сложно организованое единство, целостность||Государственый о.
   организованый|||||== дисциплинированый||О. ученик.
   организованый|||||объединеный в организацию, сплоченый||О. колектив.
   организованый|||||планомерный, отличающийся строгим порядком||Организованая борьба. Действовать организационо (нареч.).
   организовать|||||подготовить (-влять), наладить (-аживать)||О. доставку материалов.
   организовать|||||основать (-овывать), учредить (еждать)||О. кружок. О. новый институт.
   организовать|||||объединить (-нять) для какой-нибудь цели||О. молодеж.
   организовать||||Colloq|== устроить N4||О. закуску.
   организовать|||||упорядочить (-ивать) что-нибудь||О. свой рабочий день.
   организоваться||||Об учреждении, общественой организации:|возникнуть (-кать), создаться (-аваться)||Организовалось новое министерство.
   организоваться|||3!||объединиться (-няться) для какой-нибудь цели||Музыканта организовались в ансамбль.
   организоваться||||Colloq|== устроиться (-раиваться) N1||Постепено жизнь новоселов организовалась.
   органика|||||органические удобрения||Внести в почву органику.
   органист|||||музыкант, играющий на органе||
   органический|||||касающийся внутренего строения человека, его организма, органов||О. порок сердца. Органические и функциональные растройства.
   органический|||||принадлежащий к растительному или животному миру, относящийся к организмам N1||О. мир(совокупность организмов, населяющих биосферу Земли). Органические соединения, вещества (содержащие углерод). Органическая химия (раздел химии, изучающий органические соединения и законы их превращений). Органические удобрения (навоз, компосты и нек-рые другие удобрения).
   органический|||||относящийся к самой сущности, внутрене целостности чего-нибудь||Органическое единство теории и практики. Органическая связь явлений.
   органический|||||внутрене присущий кому-нибудь||Органическое отвращение.
   органичный|||||внутрене присущий кому-чему-нибудь, закономерно вытекающий из самой сути чего-нибудь||Тяга к знаниям огранична.
   органо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|органический N1||органо-минеральный, органогеный
   органо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к органам N1||органопатология, органотерапия (применение с лечебной целью веществ животного происхождения).
   органолептический|||||относящийся к выявлению свойств предметов с помощью органов чувств||органолептические методы.
   органопластика|||||искуственое создание хирургическими методами органов при их врожденом отсутствии повреждении или утрате||
   оргвыводы||||Сокращение:|организационые выводы - конкретные меры (обычно касающиеся должостных перемещений), применяемые для реализации какого-нибудь решения||Сделать необходимые о.
   оргия|||||разнузданое пиршество [Primo в античном мире - обрядовое, с песнями и музыкой праздненство в честь бога вина и виноделия]||
   оргтехника||||Сокращение:|организационая техника - разнообразные технические средства механизации и автоматизации инженерного и управленческого труда||
   орда|||||толпа, скопище, банда||Разгром фашистских орд.
   орда||||У тюркских кочевых народов в средние века:|ставка хана, ранее воено-административная организация у этих народов; становище кочевников||Золотая О. (средневековое монголо-татарское государство).
   орден|1||||особый знак отличия в награду за выдающиеся заслуги перед государством||О. Ленина. Орден Октябрьской Революции.
   орден|2||||организация, община с определеным уставом (монашеская или, в средние века, духовно-рыцарская, иногда также тайная)||О. иезуитов. Ливонской о. Масонский о. Член ордена.
   орденоносец|||||человек или организация, город, награжденые орденом 1||
   орденоносный||||(об организации, городе)|награжденый орденом 1||О. завод. Орденоносная дивизия.
   ордер|||||письменое предписание, распоряжение или документ на выдачу, получение, осуществление чего-нибудь||О. на квартиру (т. е. на вселение в квартиру). О. на арест. Касовый о. (спец.).
   ординар|||||нулевая отметка на водомерной рейке, показывающая средний многолетний уровень воды в реке, водоеме||Вода поднялась на метр выше ординара.
   ординарец|||||военослужащий, состоящий при командире или штабе для служебных поручений, для передачи приказаний||
   ординарный|||||обыкновеный, заурядный Lib||О. случай.
   ординарный|||||<= ординар||
   ординарный||||Obs В названиях ученых должностей:|штатный, в Anti экстраординарному||О. професор.
   ординатор|||||лечащий врач в больнице, проходящий специальную подготовку в какой-нибудь отдельной области медицины||
   ординаторская||||В лечебном учреждении:|комната для врачей||
   ординатура|||||должность ординатора или ординарного професора||
   ординатура|||||практическая специализация, которую проходит ординатор; система такой специализации||Проходить ординатуру.
   ордынский|||||<= орда||
   орел|||||о гордом, смелом, сильном человеке||
   орел|||||крупная сильная хищная птица семейства ястребиных с изогнутым клювом, живущая в гористых или степных местностях||
   ореол|||||нимб, венец N6||
   ореол||||Poet|блеск, почет, окружающие кого-нибудь||В ореоле славы. О. героя.
   ореол||||!|световая кайма, похожая на сияние, вокруг ярко освещеного предмета||
   ореол||||световая кайма, похожая на сияние, вокруг ярко освещеного предмета, а также|световая кайма, похожая на сияние, на фотографическом снимке ярко освещеного предмета||
   орех|||||плод некоторых деревьев или кустарников со съедобным ядром в скорлупе||Лесные орехи. Кокосовый о. Кедровые орехи. Колоть, щелкать орехи. Каленые орехи.
   орех||||!|дерево, приносящее такие плоды||Мебель из ореха. Шкаф под о.
   орех||||дерево, приносящее такие плоды, а также|твердая древесина его, идущая на столярные изделия||Мебель из ореха. Шкаф под о.
   орехоплодный|||||приносящий плоды в виде орехов||Орехоплодные (орехоплодовые) культуры.
   орешник||||!|ореховый кустарник||
   орешник||||ореховый кустарник, а также|заросль такого кустарника||
   оригинал|||||== подлиник||О. портрета. О. статьи (рукопись, с к-рой производиться набор).
   оригинал||||Colloq|непохожий на других, своеобразный человек, чудак||Большой о.
   оригинальничать|||||стараться быть оригинальным N3 поступать не так, как другие||
   оригинальный|||||вполне самостоятельный, чуждый подражательности||О. мыслитель. Оригинальное решение задачи.
   оригинальный|||||своеобразный, необычайный||О. ответ. Оригинально (нареч.) одеваться.
   оригинальный|||||не заимствованый, не переводный, подлиный||Оригинальное сочинение.
   ориентальный|||||восточный, свойственый старанам Востока||О. стиль.
   ориентир|||||неподвижный предмет, по которому ориентируются||Световой о. Выбрать правильный о.
   ориентированый|||||осведомленый, знающий, разбирающийся в деле||Человек вполне о.
   ориентировать|||||направить (-влять) на достижение какой-нибудь цели, помочь (помогать) кому-нибудь разобраться в чем-нибудь Lib||О. на ударную работу. О. в делах производства.
   ориентировать|||||дать (давать) возможность кому-чему-нибудь определить свое положение на местности или направление движения||О. летательный апарат в полете.
   ориентироваться|||||установить (-навливать)свое местоположение, направление движения||О. на местности. О. в темноте. О. в новой обстановке(перен.).
   ориентироваться|||||взять (брать) направление на кого-что-нибудь||О. на маяк. О. на масового читателя (перен.).
   ориентировочный|||||предварительный приблизительный||О. план. Время встречи назначено ориентировочно (нареч.).
   ориентировочный|||||<= ориентировать, -ся||
   оркестр|||||група музыкантов, совместно исполняющих музыкальные произведения на различных инструментах||Симфонический, духовой, струный, джазовый о. Камерный о. О. народных инструментов.
   оркестр|||||место перед сценической площадкой, где помещаются музыканты||
   оркестрант|||||музыкант, играющий в оркестре||
   оркестровать|||||произвести (-водить)инструментовку чего-нибудь||
   орлан|||||крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая по берегам морей, рек||
   орленок|||||птенец орла||
   орлец|||||стариное руское название вишнево-розового минерала класа силикатов||
   орлиный|||||<= орел||
   орлица|||||самка орла||
   орнамент|||||живописное, графическое или скульптурное украшение, узор из сочетания геометрических, растительных или животных элементов||
   орнамент||||В музыке:|украшение вокальных и инструментальных мелодий, например трель||
   орнаментальный||||(о стиле, изображении)|со многими украшениями, пышный, вычурный||Орнаментальная проза. О. узор.
   орнаментальный|||||<= орнамент||
   орнаментировать|||||украсить (-ашать) орнаментом||
   орнитолог|||||специалист по орнитологии||
   орнитологический|||||относящийсякптицамSpec||Орнитологическая фауна. О. заповедник.
   орнитологический|||||<= орнитология||
   орнитология|||||раздел зоологии, изучающий птиц и их распространение||
   оробелый|||||испуганый, оробевший||О. взгляд. Оробело (нареч.) молчать.
   оробеть|||||<= робеть||
   ороговеть|||||<= роговеть||
   оросить|||||создать благоприятные по влажности условия путем проведения воды на поля и увеличения ее запасов в почве||О. степные районы.
   оросить|||||полить, пропитать влагой||Дождь оросил землю. О. слезами кого-что-н. (перен. : горько заплакать над кем-чем-н. ; устар. и высок.).
   ороситься|||||покрыться каплями чего-нибудь, пропитаться влагой||Оросились поля. Лицо оросилось слезами (перен. ; устар. и высок.).
   ортодокс|||||человек ортодоксальных взглядов||
   ортодоксальный|||||неуклоно придерживающийся основ какого-нибудь учения, мировозззрения||Ортодоксальные взгляды.
   ортопед|||||врач - специалист по ортопедии||
   ортопедия|||||раздел медицины, занимающийся профилактикой и лечением деформаций позвоночника, конечностей, а также вообще деформаций тела||
   орудие||||Общее название|артилерийского оружия (пушка, гаубица, миномет, мортира и др.)||Артилерийское о. Противотанковое о. Зенитное о.
   орудие|||||техническое приспособление, при помощи которого производится работа или какое-нибудь действие||О. производства. Сельскохозяйственое о. Орудия труда. Орудия лова (рыбацкие).
   орудие|||||средство для достижения какой-нибудь цели||Язык - о. общения. О. в руках кого-н. (о том, кто покорно исполняет чью-н. волю).
   орудовать|||||распоряжаться, действовать (обычно о скрытых и предосудительных действиях)||Здесь орудует опытный жулик.
   орудовать|||||действовать при помощи чего-нибудь||Ловко о. топором.
   оружейник|||||оружейный мастер, специалист по изготовлению оружия||
   оруженосец||||В средние века:|молодой воин, носящий оружие рыцаря||Верный о. (также перен. : о том, кто верно служит кому-н.).
   оружие||||!|всякое средство, технически пригодное для нападения или защиты||Огнестрельное о. Стрелковое, артилерийское о. Холодное о. (рубящее, колющее, ударное). Ядерное, химическое, бактериологическое о. Реактивное, ракетное о. Слава руского оружия (об армии; высок.). Сложить о. (также перен. : прекратить сопротивление, борьбу; высок.). Бросать о. (также перен. : сдаваться). Поднять о. (перен. : начать войну или востать с оружием в руках;высок.). Печать - могучее п. (перен.).
   оружие||||всякое средство, технически пригодное для нападения или защиты, а также|совокупность таких средств||Огнестрельное о. Стрелковое, артилерийское о. Холодное о. (рубящее, колющее, ударное). Ядерное, химическое, бактериологическое о. Реактивное, ракетное о. Слава руского оружия (об армии; высок.). Сложить о. (также перен. : прекратить сопротивление, борьбу; высок.). Бросать о. (также перен. : сдаваться). Поднять о. (перен. : начать войну или востать с оружием в руках;высок.). Печать - могучее п. (перен.).
   орфография|||||само такое правильное написание||О. страдает у кого-н. (пишет с ошибками; ирон.).
   орфография|||||правила написания слов и их форм||
   орфоэпия|||||само такое правильное произношение||
   орфоэпия|||||правила литературного произношения||
   орхидея|||||травянистое растение с душистыми цветками разнообразной формы и окраски, часто разводимое как декоративное||
   орясина|||||большая палка, дубина||
   орясина|||||о. высоком и нескладном, глуповатом человеке||Такая о. выросла, а учиться не хочет.
   оса|||||жалящее летающее перепончатокрылое насекомое||
   осада|||||окружение войсками укрепленого места с целью его захвата||Город в осаде. Снять осаду.
   осадить|1||||подвергнуть осаде||О. крепость.
   осадить|1|||Colloq|обременить множеством просьб, требований||О. жалобами.
   осадить|2||||заставить выделиться и осесть, опуститься на дно||О. твердые частицы. О. муть.
   осадить|2||||заставить опасть N2, опуститься||О. тесто.
   осадить|3||||резко остановить, заставить податься назад||О. коня.
   осадить|3|||Colloq|дать отпор, поставить на место||О. нахала.
   осадка|||||постепеное оседание, опускание (сооружения, грунта)||О. здания.
   осадка|||||глубина пагружения судна в воду (растояние от нижней кромки киля до поверхности воды)||Небольшая о.
   осадки|||||атмосферная влага, выпадающая на землю в виде дождя, снега||Обильные, слабые о. Сегодня без осадков (не будет дождя, снега).
   осадок|||||твердые частицы, находящиеся в жидкости и осаждающиеся на дне или на стенках сосуда после отстаивания||О. в квасе.
   осадок|||||тяжелое чувство, остающееся после чего-нибудь||Неприятный о. от разговора.
   осадочный|1||||<= осадить 2 и осадка||
   осадочный|1||||образовавшийся из отложений на дне древнейших водоемов, а также в результате деятельности ледников||Осадочные горные породы.
   осадочный|2||||<= осадки||
   осаждать|1-2||||<= осадить1-2||
   осаждаться|||||== оседать (<= осесть N2)||
   осаждаться||||Об атмосферных осадках:|падать на землю Spec||
   осаждаться|||||выделяться из жидкости, опуск аясь на дно, задерживаясь на стенках сосуда||
   осаживать|1-2||||<= осадить2-3||
   осалить|||||<= салить||
   осанистый|||||обладающий внушительной осанкой||О. мужчина. О. вид.
   осанка|||||внешность, манера держать себя (Maxime о положении корпуса, складке фигуры)||Гордая о. Неправильная о.
   осана|||||восторженое славословие [Primo хлебный возглас в древних молитвах]||Петь или восклицать осану кому-н. (крайне превозносить, восхвалять кого-н.).
   осатанелый|||||озверелый, осатаневший||О. враг.
   осатанеть|||||сильно надоесть, опротиветь||
   осатанеть|||||<= сатанеть||
   осваивать|||||<= освоить||
   осваиваться|||||<= освоиться||
   осведомитель|||||лицо, которое осведомляет о чем-нибудь||Тайный о. полиции.
   осведомить|||||сообщить кому-нибудь сведения о ком-чем-нибудь||О. о. событиях.
   осведомиться|||||справиться о чем-нибудь, узнать что-нибудь||О. о расписании поездов.
   осведомленый|||||обладающий обширными сведениями в какой-нибудь области||Сведения из хорошо осведомленых кругов. Осведомлен в специальной литературе кто-н.
   освежевать|||||<= свежевать||
   освежительный|||||<= освежить||
   освежительный|||||приносящий свежесть, бодрость||О. ветерок. О. сон.
   освежить|||||сделать свежим N3/5||Гроза освежила воздух. О. краски на картине.
   освежить|||||возобновить в памяти||О. свои знания.
   освежить|||3!||востановить чьи-нибудь силы, вернуть бодрость кому-нибудь||Отдых освежил кого-н.
   освежиться|||||востановить свои силы, бодрость (выйдя на свежий воздух, искупавшись, отдохнув, утолив жажду)||О. на ветерке. О. стаканом сока. О. под душем.
   освежиться|||3!||стать свежим N3/5 свежее||Воздух освежился. Краски освежились.
   освежиться|||||востановиться, возобновиться||Знания, сведения, даные освежились.
   осветитель|||||специалист, ведающий освещением сцены, созданием световых эфектов||
   осветить|||||сделать светлым; направить лучи света на когочто-нибудь; снабдить светом||Луна осветила поляну. О. фонарем дорогу. О. помещение, улицы. Улыбка осветила лицо (перен.).
   осветить|||||объяснить, истолковать||О. положение. По-новому о. дело.
   осветиться|||||стать освещеным||Взошло солнце, и все вокруг осветилось. Сцена ярко осветилась. Лицо осветилось улыбкой (перен. : стало радостным от улыбки).
   освещение|||||свет от какого-нибудь источника||Естественое, искуственое о. Яркое о.
   освещение|||||то или иное объяснение, истолкование||Новое о. событий.
   освещение|||||техническое оборудование, дающее свет||Провести электрическое о. Ремонт освещения.
   освещение|||||<= осветить||
   освещеность|||||степень освещения||Хорошая о. улиц. О. помещения. Единица освещености (измеряется в люксах 1).
   освидетельствовать|||||<= свидетельствовать||
   освистать|||||свистом выразить неодобрение, осуждение кому-чему-нибудь||О. плохого актера.
   освободитель|||||тот, кто освободил, освобождает кого-что-нибудь||О. угнетеных.
   освободить|||||изгнав захватчиков вернуть себе обратно(територию)||О. от врага родную землю.
   освободить|||||== уволить N1 Admin||О. от занимаемой должности.
   освободить|||||сделать свободным N1/5/7/8||О. арестованого. О. место для прохода. О. полку от книг. О. квартиру(выехать из нее). О. время для отдыха. О. изложение от неточностей.
   освободить|||||избавить от кого-чего-нибудь, дать возможность не делать чего-нибудь||О. от дежурства. О. от хлопот. Освобожденый работник (выполняющий по месту своей производственой работы только общественые обязаности).
   освободиться||||(что-нибудь тяжелое, обременительное)|снять с себя, устранить||О. от ноши. О. от предрасудков.
   освободиться|||||избавиться от каких-нибудь обязаностей, дел||О. от поручения.
   освободиться|||3!||очиститься, стать свободным, незанятым||Небо освободилось от туч. Помещение освободилось. Место освободилось.
   освободиться|||||стать свободным N1 получить свободу||О. от плена.
   освоить|||||вполне овладеть чем-нибудь, научившись пользоваться, распоряжаться, обрабатывать||О. передовую технологию. О. новые земли.
   освоиться|||||побыв некоторое время (в какой-нибудь среде, обстановке), привыкнуть, сжиться||О. среди новых товарищей.
   освятить|||||<= святить||
   освятить||||Poet|сделать почитаемым, священым||Обряд, освященый столетиями.
   осевой|||||<= ось||
   оседать|||||<= осесть||
   оседлать||||разг. неодобр.|полностью подчинить себе||Всех домашних оседлал.
   оседлать|||||прочно занять, охватив, захватив с двух сторон Spec||Пехота оседлала шосе. О. высоту.
   оседлать|||||<= седлать||
   оседлать||||Colloq|сесть верхом на кого-что-нибудь||О. стул.
   оседлый|||||постояно проживающий на одном месте (о народе, племени); связаный с таким проживанием|кочевой|Оседлое население. О. образ жизни.
   оседлый||||(о народе, племени)|постояно проживающий на одном месте|кочевой|Оседлое население.
   оседлый||||; постояно проживающий на одном месте (о народе, племени)|связаный с таким проживанием|кочевой|О. образ жизни.
   осекаться|||||<= осечься||
   осел||||прост. бран.|о тупом упрямце, глупце||Этому ослу ничего не докажешь.
   осел|||||животное семейства лошадиных, невысокого роста, с большой мордой и длиными ушами||Домашний о. Дикий о. Упрям как о. кто-н. (очень упрям; разг.).
   оселедец||||В старину у запорожцев:|длиная прядь волос, оставляемая на бритой голове, на темени||
   оселок|||||пробирный камень для определения качества драгоценых металов Spec||
   оселок|||||точильный камень в виде бруска||
   оселок|||||средство проверки, испытания кого-чего-нибудь||Самостоятельная работа - о. для молодого специалиста.
   осеменение|||||предшествующий оплодотворению процес, обезпечивающий встречу половых клеток||Искуственое о.
   осеменить|||||произвести осеменение||
   осенить|||3!|Об удачной мысли, идее:|прийти, проявиться внезапно||Осенила блестящая идея. Вдруг его осенило (безл.).
   осенить||||Poet|== овеять N2||Знамена осенены победой.
   осенить||||Obs|покрыть густой тенью, мраком||Ночь осенила поля.
   осень|||||время года, следующее за летом и предшествующее зиме||Поздняя, дождливая о. Золотая о. (время, когда жолтеют и золотятся листья). По осени (осенью, устар. и прост.). О. жизни (перен. : о старости).
   осенью|||||в осенее время||
   осердиться|||||расердиться, почувствовать раздражение||
   осерчать|||||<= серчать||
   осесть|||3!||опуститься слоем||Гуща осела на дно кувшина.
   осесть|||||поселиться на постояное жительство||О. на Севере.
   осесть|||3!||опуститься, углубиться в землю||Изба осела.
   осетины|||||народ, составляющий основное население Северо-Осетинской АСР, входящей в состав РСФСР, и Юго-Осетинской автономной области, входящей в Грузинскую СР||
   осетр|||||крупная промысловая рыба без костного скелета, ценая своим мясом и икрой||
   осетрина|||||мясо осетра как пища||
   осечка|||||при стрельбе: отсутствие выстрела вследствие неисправности оружия, патрона||Ружье дало осечку.
   осечка||||Colloq|непредвиденая неудача||О. вышла.
   осечься|||||запнуться, прервав речь||О. от смущения.
   осечься||||Colloq|потерпеть непредвиденую неудачу в чем-нибудь||
   осилить|||||== одолеть N1/2||Одному троих не о. О. соперника в схватке. О. математику. Дорогу осилит идущий.
   осина|||||лиственое дерево, родственое тополю||
   осиник|||||осиновый лес||
   осиновик|||||== подосиновик||
   осиный|||||<= оса||
   осиплый|||||== сиплый||О. голос.
   осипнуть|||||<= сипнуть||
   осиротелый|||||ставший сиротой, осиротевший||О. птенец. О. дом.
   осиротеть|||3!||опустеть, стать неустроеным||Дом осиротел без хозяина.
   осиротеть|||||<= сиротеть||
   осияный|||||освещеный, озареный||Луным светом осияные поля.
   оскал|||||оскаленые зубы||Хищный оскал.
   оскалить|||||<= скалить||
   оскалиться|||||<= скалиться||
   оскальпировать|||||<= скальпировать||
   оскандалить|||||<= скандалить||
   оскандалиться|||||<= скандалить||
   осквернитель|||||тот, кто осквернил, оскверняет что-нибудь||О. святыни.
   осквернить|||||опозорить, подвергнуть поруганию, унижению, запятнать чем-нибудь||О. народную святыню. О. душу.
   осклабить||||Со словами "пасть", "клыки", "зубы":|обнажить (обычно в знак угрозы)||
   осклабить||||Non-st Со словами "лицо", "рот":|== осклабиться||
   осклабиться|||||широко улыбнуться, показав зубы||
   осклизлый|||||ставший скользким, осклизший||Осклизлые ступеньки. Осклизлые стенки колодца.
   осклизнуть|||||стать скользким, покрыться чем-нибудь скользким, слизистым||Осклизшая колея.
   осколок|||||отколовшийся кусок, часть расколовшегося предмета||О. стекла. Осколки разбитого стакана. О. прошлого (перен. : остаток старины, чего-н. исчезнувшего).
   осколок|||||часть корпуса снаряда (бомбы, гранаты), раздробившегося при взрыве||Ранен осколком.
   оскомина|||||ощущение во рту терпкости и вяжущей кислоты||Набить оскомину (также перен. : сильно надоесть).
   оскопить|||||подвергнуть кастрации||
   оскорбитель|||||тот, кто оскорбил, оскорбляет кого-нибудь||
   оскорбительный|||||содержащий оскорбление, оскорбляющий||О. намек. О. тон. Самая мысль об обмане оскорбительна.
   оскорбить|||||тяжело обидеть, унизить||О. действием. О. чьи-н. чувства.
   оскорбиться|||||почувствовать себя оскорбленым, сильно обидеться||
   оскорление|||||оскорбляющий поступок, оскорбляющие слова||Осыпать оскорблениями. Тяжкое о.
   оскорление|||||<= оскорбить, -ся||
   оскоромиться|||||<= скоромиться||
   оскудевать|||||== скудеть||Мир диких животных оскудевает.
   оскудеть|||||<= скудеть||
   ослабевать|||||== слабеть||
   ослабелый|||||обезилевший, ставший слабым||
   ослабеть|||||<= слабеть||
   ослабить|||||сделать менее напряженым или менее строгим, сосредоточеным||О. дисциплину. О. внимание к чему-н.
   ослабить|||||сделать менее стянутым, менее натянутым||О. пояс. О. трос.
   ослабить|||||сделать слабым, уменьшить силу или силы кого-чего-нибудь||Болезнь ослабила организм. Ослабленая воля.
   ослабнуть|||||<= слабнуть||
   ославить|||||<= славить||
   ославиться|||||== прославиться N2||Ославились на всю улицу.
   осленок|||||детеныш осла||
   ослепительный|||||поразительный по своей красоте||Ослепительная внешность. Ослепительная улыбка.
   ослепительный|||||очень яркий||О. свет солнца. Ослепительная голубизна неба. О. талант (перен.).
   ослепить|||||времено притупить зрение воздействием сильного света, чем-нибудь ярким||О. лучом прожектора. О. своей красотой (перен. : потрясти).
   ослепить|||||сделать слепым, незрячим||Ослеплен при взрыве кто-н.
   ослепить|||3!||лишить способности здраво, спокойно расуждать, действовать||Ослеплен гневом. Ревность ослепила кого-н.
   ослепнуть|||||<= слепнуть||
   ослизлый|||||== осклизлый||Ослизлая шляпка гриба.
   ослизнуть|||||== осклизнуть||Огурцы в кадушке ослизли.
   ослик|||||<= осел||
   ослиный|||||<= осел||
   ослица|||||самка осла||
   осложнение|||||явление, событие, осложняющее ход дела||Встретиться с новыми осложнениями.
   осложнение|||||новое проявление болезни или новое заболевание, вызваное этой болезнью||О. после грипа. О. на сердце.
   осложнение|||||<= осложнить, -ся||
   осложнить|||||сделать сложным, сложнее||О. работу. О. положение.
   осложниться|||||стать сложным, сложнее||Положение осложнилось.
   осложниться||||О болезни:|получить новое проявление, осложняющее ее ход и ведущее к новому заболеванию||Грип осложнился воспалением легких.
   ослушаться|||||не подчиниться чьему-нибудь требованию, распоряжению||О. родителей. О. приказа.
   ослушник|||||тот, кто ослушался кого-нибудь, кто поступает своевольно||О. воли родительской.
   ослышаться|||||неверно понять вследствие ослышки||
   ослышка|||||ошибка слуха, при которой сказаное принимается за другое, сходно звучащее||Перепутать по ослышке.
   осматривать|||||<= осмотреть||
   осматриваться|||||<= осмотреться||
   осмелеть|||||<= смелеть||
   осмелиться|||||посметь, решиться||О. отказаться. О. на возражения. Осмелюсь доложить (вежливая форма при сообщении чего-н. вышестоящему лицу; устар.).
   осмеять|||||подвергнуть злой насмешке, высмеять||О. клеветника.
   осмотр|||||контрольное обследование||Технический о. О. оборудования.
   осмотр|||||<= осмотреть||
   осмотреть|||||посмотреть на кого-что-нибудь с разных сторон, обозреть полностью, оглядеть||О. сооружение со всех сторон. О. выставку.
   осмотреть|||||обследовать с какой-нибудь целью||О. больного.
   осмотреться|||||привыкнуть к окружающим людям и обстановке||О. в новом городе.
   осмотреться|||||посмотреть вокруг себя||Выйдя из дома, осмотрелся.
   осмотрительный|||||== осторожный N1||О. человек. Действовать осмотрительно (нареч.). О. шаг.
   осмотрщик|||||работник, который производит осмотр чего-нибудь с целью проверки||О. вагонов.
   осмысленый|||||разумный, сознательный||О. ответ. Ребенок уже смотрит осмыслено (нареч.).
   осмыслить|||||открыть смысл, значение чего-нибудь, понять||О. происходящее.
   оснастить|||||снабдить всеми необходимыми техническими средствами||О. экспедицию. О. хозяйство передовой техникой.
   оснастить|||||оборудовать снастями||О. судно.
   оснастка|||||== оснащение N2 Spec||О. станков.
   оснастка|||||снасти, которыми оборудовано судно, такелаж||Карабельная о. Парусная о.
   оснастка|||||<= оснастить||
   оснащение|||||<= оснастить||
   оснащение|||||совокупность средств, которыми оснащено что-нибудь||Новое о. цеха.
   оснащеность|||||наличие оснащение||Техническая о. предприятия.
   основа|||||продольные нити ткани, переплетающиеся с утком Spec||
   основа|||||опорная часть предмета; остов||Железобетоная о. конструкции.
   основа||||В граматике:|вся часть слова до окончания||Непроизводная о. (равна корню) Производная о. (корень вместе с суфиксами).
   основа|||||источник, главное, на чем строится что-нибудь, является сущность чего-нибудь||Экономическая о. общества.
   основа|||||исходные, главные положения чего-нибудь||Основы политической экономии. Основы нравствености.
   основание|||||== основа N2||
   основание|||||существеный признак, по которому распределяются явления, понятия Spec||Единое о. класификации.
   основание|||||химическое соединение, образубщее при взаимодействии с кислотой соль и водуSpec||
   основание||||В математике:|сторона геометрической фигуры или грань геометрического тела перпендикулярная высоте||О. треугольника, конуса, пирамиды.
   основание|||||<= основать, -ся||
   основание|||||опорная часть предмета, сооружения, основа N1||Дом на каменом основании.
   основание||||Obs|== основа N3||Основания алгебры.
   основание|||||причина, достаточной повод, оправдывающие что-нибудь||Заявить о чем-н. с полным основанием.
   основатель|||||тот, кто основал, основает что-нибудь||О. города. О. теории. О. руского театра.
   основательный|||||разумный, веский||О. довод.
   основательный|||||крепкий, прочный||Основательное сооружение.
   основательный|||||довольно большой, значительный||О. вес. Основательная нагрузка.
   основательный||||Colloq|дельный, солидный, положительный||Человек он о.
   основать|||||сделать, осуществить на какой-нибудь основе N2||Вывод, основаный на фактах. Ни на чем не основаное обвинение.
   основать|||||положить начало чему-нибудь, учредить||О. музей.
   основаться|||3!||возникнуть, образоваться Lib||Основалось новое общество.
   основаться|||||== обосноваться||О. на новом месте.
   основной|||||наиболее важный, главный||О. принцип. Основная цель. О. Закон (Конституция). Основное место работы (в отличие от места работы по совместительству).
   основный|1-2||||<= основаиоснование||
   основополагающий|||||главный, лежащий в основе, принемаемый за основу чего-нибудь||О. научный труд.
   основоположник|||||основатель какого-нибудь учения||Основоположники марксизма-ленинизма.
   основываться|||||<= основаться||
   основываться|||||опираться в своем мнении на что-нибудь, исходить из чего-нибудь||О. на фактах.
   особа|||||о человеке (прежде о важном, почтеном, теперь обычно ирон.)||Известная о. Подозрительная о. Подумаешь, важная о.!
   особеность|||||<= особеный||
   особеность|||||характерное, отличительное свойство кого-чего-нибудь||Особености местного говора.
   особеный|||||не такой, как все, не обыкновеный||Отличаться особеной добротой. Ничего особеного (сущ. ; о чем-н. простом, обыкновеном; разг.).
   особеный|||||не как всегда, не как все, не как обычно||Особено много народу. Особено важный. Смотрит как-то особено.
   особеный|осiбено||нареч.||в особености, исключительно||Особено приятно видеть старых друзей.
   особинка|||||=>||
   особняк|||||благоустроеный дом городского типа, предназначеный для одной семьи и для отдельного учреждения||Стариный о. О. в переулке. О. посольства.
   особняком|||||отдельно, в стороне от других||Держаться о.
   особый|||||== особеный||Возникли особые обстоятельства. Выглядит по-особому (нареч.). Особо (нареч.) важный случай.
   особый|||||отдельный, независмый от других||Особая комната. Особые права. Особое мнение (официально выраженое несогласие с большинством). Расмотреть вопрос особо (нареч.).
   особь|||||самостоятельно существующий организм, индивидуум||Многообразие особей растительного мира. О. женского пола.
   особь|||||=>||
   осовелый|||||полусоный, осовевший||О. взгляд.
   осоветь|||||впасть в полусоное, вялое и раслабленое состояние||Малыш осовел - спать пора.
   осовременить|||||сделать соответствующим духу современости||О. тематику иследований.
   осознаный|||||вполне сознательный, осмысленый||О. поступок.
   осознать|||||полностью довести до своего сознания, понять||О. свое положение. Осознана необходимость решения.
   осока|||||многолетняя (обычно болотная) трава с твердыми узкими и длиными листьями||
   осокорь|||||дерево, родственое тополю||
   осоловелый|||||== осовелый||О. вид.
   осоловеть|||||<= соловеть||
   осот|||||крупная сорная колючая трава семейства сложноцветных||
   оспа|||||острозаразное вирусное заболевание, сопровождающееся сыпью, которая остовляет небольшие рубцы, щербины||Натуральная о. Прививка против оспы.
   оспа||||Colloq|щербины, остающиеся на теле после этого заболевания или на месте противооспеной прививки||Лицо в оспе.
   оспаривать|||||<= оспорить||
   оспаривать|||||соперничая с кем-нибудь, добиваться чего-нибудь||О. первое место в соревновании.
   оспина|||||щербина на теле от оспы||Лицо в оспинах.
   оспорить|||||объявить спорным, заявить свое несогласие о чем-нибудь||О. чье-н. мнение.
   осрамить|||||<= срамить||
   осрамиться|||||<= срамить||
   оставить|||||уйдя, удалившись, не взять с собой (намерено или забыв)||О. книгу дома. О. детей в деревне. О. чемодан в вагоне.
   оставить|||||передать кому-нибудь, предоставить в чье-нибудь пользование||О. наследство.
   оставить|||||сохранить в каком-нибудь положении, состоянии||О. решение в силе. О. пол некрашеным. О. усы (не брить их). О. вопрос открытым (не решать его). О. в недоумении. О. кого-н. в покое (не безпокоить). О. ученика на второй год (не перевести в следующий клас). О. за собой что-н. (закрепить за собой).
   оставить|||||запечатлеть где-нибудь, на чем-нибудь, сохранить не исчезнувшим||О. следы на песке. О. о себе память. О. след в науке.
   оставить||||В некоторых играх:|обыграть||О. в дураках (при игре в дураки; также перен. : поставить в глупое положение).
   оставить|||||сохранить, приберечь||О. еду (еды) на ужин. О. за собой право сделать что-н. О. для кого-н. билет в театр.
   оставить|||||побудить, заставить остаться или находиться где-нибудь||О. гостей ночевать.
   оставить|||||прекратить, перестать заниматься чем-нибудь||О. прежнее увлечение. О. помыслы, надежды. Оставьте, это не ваше дело. Ах,оставьте, пожалуйста! (выражение несогласия и раздражения).
   оставить|||||удалиться от кого-чего-нибудь, покинуть, не имея больше дела с кем-чем-нибудь||О. семью. Силы оставили больного. Не о. товарища в опсаност О. позади кого-н. (опередить).
   оставить|||||не предоставить чего-нибудь||О. без подарка. О. просьбу без внимания.
   остальной|||||еще оставшийся в наличии сверх даного: прочий||Часть денег истратим, а остальные уберем. Я иду, остальные (сущ.) ждут здесь.
   останки|||||тело умершего или то, что осталось от его тела||Бреные о. О. ископаемых животных.
   останки||||Poet о человеке|тело умершего или то, что осталось от его тела||Бреные о.
   остановить|||||направить на кого-что-нибудь, сосредоточить на ком-чем-нибудь||О. свой выбор на молодом специалисте. О. внимание на важных деталях. О. взгляд на незнакомце.
   остановить|||||сдержать, запретить кому-нибудь делать чего-нибудь||О. озорников.
   остановить|||||прекратить движение, ход, развитие кого-чего-нибудь||О. поезд. О. коня. О. конвейер.
   остановиться|||||времено расположиться, поселиться где-нибудь по приезде||О. в гостинице. О. на привале.
   остановиться|||||прекратить что-нибудь делать; удержаться от какого-нибудь действия||О. на полуслове. Говорит и не может о. Ни перед чем не о. (перен. : быть готовым на какие угодно поступки).
   остановиться|||||перестать двигаться||Поезд остановился. О. на перекрестке. Работа остановилась (перен.).
   остановиться|||||излагая, обсуждая что-нибудь, задержаться, остановить внимание на чем-нибудь||О. на описании подробностей.
   остановиться|||||прийти к какому-нибудь заключению, остановить свой выбор на ком-чем-нибудь||О. на выдвинутой кандидатуре.
   остановка|||||перерыв (в речи, в действиях)||Говорить без остановки.
   остановка|||||временая стоянка в пути||Сделать остановку в ближайшем городе.
   остановка|||||место, где останавливается городской, рейсовый пасажирский транспорт||Трамвайная о.
   остановка|||||<= остановить, -ся||
   остаток||||В математике:|величина, получаемая при вычитании из делимого произведения делителя на целое частное||Сто делится на двадцать без остатка.
   остаток|||||часть чего-нибудь, оставшаяся как излишек, избыток||О. сумы. Остатки обеда. Остатки сладки (шутл. погов.). Сшить фартук из остатков материи.
   остаток|||||то, что осталось от прежде существовавшего||Остатки крепостной стены. Остатки прежней роскоши (ирон.).
   остаток|||||оставшаяся часть, конец||О. жизни. О. времени. О. дня.
   остаток|||||то, что остается как отходы или отбросы||Остатки пищи идут на корм скоту.
   остаться||||(о вынужденом состоянии)|оказаться необходимым, прийтись N4||Ему осталось только согласиться.
   остаться||||В некоторых играх:|проиграть||О. в дураках (при игре в дураки; также перен. : оказаться в глупом положении). Кто остался, тот сдает (карты).
   остаться|||||оказаться, стать||О. в долгу. О. без дела. За ним осталось пять рублей (за кем-н. долг в пять рублей). О. ни с чем (лишиться всего; разг.). О. ни при чем (не получить, не добиться ничего; разг.).
   остаться|||||сохраниться, не исчезнуть||Осталось чувство обиды.
   остаться|||||продолжить пребывание, нахождение где-нибудь||О. на зиму в деревне. О. зимовать на льдине. О. в гостях еще на часок. О. в класе на второй год (для повторного прохождения учебной програмы).
   остаться||||!|оказаться в наличии после пользования чем-нибудь||От обеда остались котлеты. После отца осталось трое детей.
   остаться||||оказаться в наличии после пользования чем-нибудь, а также|оказаться в наличии после ухода, смерти кого-нибудь||От обеда остались котлеты. После отца осталось трое детей.
   остекленеть|||||<= стекленеть||
   остекленеть|||||<= стекленеть||
   остекление|||||<= остеклить||
   остекление|||||остекленая поверхность чего-нибудь||Цветное о. О. кабины.
   остеклить|||||вставить стекла во что-нибудь||О. окна.
   остепенить|||||сделать степеным, сдержаным, расудительным в поведении||Женитьба его остепенила.
   остепениться|1||||стать степеным, сдержаным, расудительным в поведении||С летами остепенился. Пора бы о.
   остепениться|2||||получить ученую степень||
   остервенелый|||||пришедший в остервенение, неистовый||О. враг. Остервенело (нареч.) драться.
   остервенеть|||||<= стервенеть||
   остервениться|||||расвирепеть, остервенеть||
   остерегать|||||== предостерегать||
   остерегаться|||||беречься кого-чего-нибудь, предохронять себя от чего-нибудь||О. простуды. Остерегайся этого человека!Остерегается спорить.
   остистый|||||обильный остью||О. колос.
   остов|||||внутреняя опорная часть предмета, на которой укрепляются другие части его, каркас||О. коробля.
   остов||||Obs|== скелет N1||
   остойчивый||||О судне:|при плавании не теряющий равновесия||
   остол||||На севере:|шест для управления нартами||
   остолбенелый|||||пришедший в остолбенение||О. вид. Остолбенело (нареч.) молчать.
   остолбенеть|||||<= столбенеть||
   остолоп|||||глупец, болван||
   осторожничать|||||проявлять излишнюю осторожность||
   осторожный|||||сдержаный, бережный, не грубый||Осторожное обращение с больным.
   осторожный|||||предусматривующий возможную опасность, не опрометчивый||О. человек. Осторожное поведение. Осторожно! (восклицание в знач. : будь внимателен, грозит опасность).
   осточертеть|||||== осатанеть N2||
   остракизм|||||изгнание, гонение||Подвергнуть кого-н. остракизму.
   острастка|||||строгое предупреждение или наказание как урок на будущее||Побранить для острастки. Нужна л.
   острец|||||степной сорный злак, употр. как корм||
   острие|||||острый, колющий конец или острая, режущая сторона чего-нибудь||О. иголки. О. штыка. О. сабли. По острию ножа ходить (перен. :рискуя, подвергать себя крайней опасности; книжн.).
   острие|||||главнейшая, как бы ударная часть, самая суть чего-нибудь||Направить о. критики против чего-н.
   острить|1||||заострять, делать острым N1||О. нож.
   острить|2||||говорить остроты||Тонко, грубо о.
   остричь|||||<= стричь||
   остричься|||||<= стричь||
   остро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с острым N5||остропахучий
   остро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|остроумный||острослов, острословие
   остро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|острый N6, напряженый||остропротекающий, остроразвивающийся, остросюжетный, остроэкспресивный
   остро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|острый N3, проницательный||остроумие, остроумный
   остро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с острым N1 оточеным||острогубцы
   остро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|очень, сильно||островоспалительный, остродефицитный, острозаразный, остронуждающийся.
   остро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с острым N2, сужающимся||островершиный, остроключвый, остроконечный, острокрылый, остроугольный
   остров|||||участок суши, со всех сторон окруженый водой||Метриковые острова (отделившиеся от материков). Кораловый о. (образовавшийся на основе кораловых рифов). Необитаемый о.
   остров|||||участок, выделяющийся чем-нибудь среди остальной местности, например сухое место среди болот, небольшой лес среди поля||
   островерхий|||||с острым верхом. *Островерхая крыша||
   островитянин|||||житель острова||
   острог||||В древнеруских княжествах и в Руском государстве 16-17 в.:|деревяное пограничное укрепление (позднее на севере - укрепленый населеный пункт)||
   острог||||Obs|== тюрьма||
   острога|||||рыболовная снасть в виде вил||Бить рыбу острогой.
   остроглазый|||||зоркий, все замечающий||
   острогубцы|||||== кусачки||
   острожник|||||арестант, содержащийся в остроге N2||
   остроконечный|||||заканчивающийся острием, имеющий острый конец||Остроконечная вершина.
   остролист|||||родственое падубу небольшое вечнозеленое южное дерево с колючими листьями и темно-красными ягодами||
   остроносый|||||с острым узким носом, носком||О. мальчуган. Остроносая лодка. Остроносые ботинки.
   острослов|||||человек, который любит и умеет острословить||
   острословие|||||умение острословить||
   острословить|||||говорить остроумно, острить 2||
   острота|||||остроумное выражение||Тонкие остроты. Старая о. Дешевые, плоские остроты.
   острота|||||<= острый||
   остроугольный|||||имеющий острые углы||О. треугольник.
   остроумец|||||== остролов||
   остроумие|||||изобретательность и тонкость ума||Проявить о. в решении вопроса. Догадка не лишена остроумия.
   остроумие|||||изобретательность в нахождении ярких, удачных, смешных или язвительных выражений||Неистощимое о.
   остроумный|||||отличающийся остроумием, обладающий остроумием||О. человек. Остроумное выражение. Остроумное решение.
   острый|||||сильно действующий на вкус или обояние||О. запах. О. соус. Острая пища.
   острый|||||проницательный, хорошо воспринимающий||О. ум. О. глаз.
   острый|||||оточеный, хорошо режущий, колющий||О. нож. Острое копье.
   острый|||||сильно, ясно выраженый; напряженый||Острая боль. ;острое воспаление (не хроническое). Острая ситуация. О. сюжет.
   острый|||||суживающийся к концу||О. нос. Сапоги с острыми носками.
   острый|||||отличающийся остроумением N1||Острая шутка. О. язык. Остер на язык кто-н.
   остряк|||||== острослов||О.-самоучка (о том, кто острит неудачно; шутл.).
   остудить|||||<= студить||
   остужать|||||== студить||
   оступиться|||||неудачно ступить, споткнуться||Оступился и упал.
   оступиться||||Colloq|совершить какую-нибудь ошибку в поведении, в поступках||
   остывать|||||<= остыть||
   остывать|||||== стыть, стынуть N1||Обед остывает. Чувства остывают.
   остыть|||||== охладеть||О. к танцам.
   остыть|||||<= стыть||
   остыть|||||успокоиться, престать сердиться, волноваться||Возбудился, но быстро остыл.
   ость|||||длиный жесткий волос в шерсти животного Spec||
   ость|||||тонкий длиный отросток на колесе у злаков||
   остяки|||||прежнее название народа ханты и некоторых других небольших народов Севера||
   осудить|||||выразить неодобрение кому-чему-нибудь, признать плохим||О. неблаговидный поступок.
   осудить|||||приговорить к какому-нибудь наказанию||Преступник осужден. Осужденого (сущ.) вывели из зала суда.
   осудить||||Poet|== обречь||Замысел осужден на неудачу.
   осуждение|||||неодобрительное мнение, порицание||В словах звучит о.
   осуждение|||||<= осудить||
   осунуться||||О лице:|похудеть||
   осушение|||||удаление лишней влаги из верхнего слоя почвы||О. заболоченых земель.
   осушение|||||<= осушить||
   осушить|||||сделать сухим N1/2/3, лишить влаги влажности||О. болото. О. русло. О. помещение. О. глаза. (перен. : перестать плакать; высок.). О. слезы кому-н. (перен. : утешить; высок.).
   осушить||||Colloq|выпить содержимое чего-нибудь до дна||О. бокал.
   осуществимый|||||такой, который можно осуществить выполнить||О. проект.
   осуществить|||||привести в исполнение, воплотить в действительность||О. свое намерение. Осуществленая мечта.
   осуществиться|||||== исполниться 1 N1||Мечта осуществилась.
   осчастливить|||||сделать счастливым, очень обрадовать||О. свою семью. О. радостным сообщением.
   осыпать|||||развалить (что-нибудь сыпучее)||О. кучу песку.
   осыпать|||3!|О растениях:|уронить (созревшие семена, листья, лепестки)||
   осыпать|||||покрыть чем-нибудь сыпучим; усеять||О. танцующих конфетии. О. молодых хмелем (по старому свадебному обычаю). Небо осыпано звездами.
   осыпать|||||в изобилии наделить чем-нибудь||О. подарками. О. поцелуями, ласками. О. оскорблениями, бранью.
   осыпаться|||||<= осTпать||
   осыпаться|||3!|О семенах, листьях, плодах:|упасть, опасть||Лепестки осыпались.
   осыпаться|||3!|О сыпучем:|развалиться, расыпаться||Насыпь осыпалась.
   осыпь|||||осыпавшиеся обломки горной породы||
   ось|||||связь, союз (двух государств, обычно названых по своим столицам, административным центрам)||О. Берлин - Рим (агресивный союз во время второй мировой войны, а также в годы ее подготовки).
   ось|||||проходящая через геометрическую фигуру или тело воображаемая прямая линия, обладающая только ей присущей свойствами Spec||О. симетрии. О. вращения. Земная о.
   ось|||||стержень, на котором держатся колеса, вращающиеся части машин, механизмов||Вращающаяся о. Неподвижная о.
   ось|||||то, вокруг чего развертываются события, сосредоточиваются действия||О. собитий.
   осьминог|||||крупное головоногое животное с восемью большими щупальцами, снабжеными присосками||
   осязаемый|||||вполне реальный, ощутимый||Осязаемые успехи.
   осязаемый|||||воспринимаемый осязанием||О. мир.
   осязание|||||одно из внешних чувств человека и животного - способность воспринимать прикосновения, давления, растяжения||
   осязательный|||||очень заметный, значительный||О. результат.
   осязательный|||||<= осязать||
   осязать|||||воспринимать, замечать Lib||О. надвигающиеся перемены.
   осязать|||||воспринимать осязанием||
   от||||Указывает на другой предмет, который противопоставляется первому.|+||Отличать добро от зла. ;отделить нужные книги от ненужных.
   от||||Указывает на источник чего-нибудь|+||Узнать что-н. от друга. Сын от первого брака. Это исходит от нас. Говорить от чьего-н. имени (по чьему-н. полномочию). В стихах млодого поэта очень многое от Маяковского.
   от||||Указывает на исходную точку чего-нибудь|+||Отплыть от берега. От Пушкина до Горького. От головы до пяток. От рубля и выше. На сороковом году от рождения.
   от||||Указывает на непосредственую связь с чем-нибудь, с какой-нибудь деятельностью.|+||Люди от науки.
   от||||Указывает на причину, основание чего-нибудь|+||Петь от радости. Заболеть от переохлаждения. Глаза, красные от слез.
   от||||Указывает на целое, которому принадлежит часть.|+||Отломить сучок от дерева. Отрезать ломоть от каравая. Пуговица от пальто. Ключ от замка.
   от||||Указывает на что-нибудь удаляемое, избегаемое, подлежащее устранению, прекращению, направленое против чего-нибудь|+||Защита от врага. Средство от боли.
   от||||Употр. при обозначении даты документа, письма.|+||Приказ от 1 августа.
   от||||В выражениях: год от году, время от времени, час от часу указывает на времен-ю последовательность.|+||
   от...I|||Образует глаголы|с постфиксом "ся" со знач. действия, произведеного с целью уклонения от чего-нибудь|+||отписаться, отговориться
   от...I|||Образует глаголы|со знач. доведения до нежелательного состояния|+||отлежать, отсидеть, отоптать, отплясать (ноги)
   от...I|||Образует глаголы|со знач. интенсивности действия|+||отгладить, отделать; отмобилизовать
   от...I|||Образует глаголы|со знач. конца, прекращения, окончательного выполнения действия|+||отдежурить, отработать, отзвучать, откосить
   от...I|||Образует глаголы|с постфиксом "ся" со знач. окончания длившегося действия|+||отбегаться, отвоеваться, отвлекаться
   от...I|||Образует глаголы|со знач. собствено предела действия|+||отлакировать, откоректировать, отладить, отшлифовать.
   от...I|||Образует глаголы|со знач. удаления, устранения чего-нибудь, движения в сторону|+||отломать, отклеить, отолкнуть, отвезти
   от...II|||Образует существительные|со знач. отдаления, отделения|+||отголосок, отродье, оточие
   от...III|||Образует прилагательные|со знач. производства, происхождения от чего-нибудь|+||отглагольный, отыменый, отмеждометный
   от...IV|||Образует наречия|+|+||отныне, отсюда, отчасти, отроду.
   отава|||||трава, выросшая в тот же год на месте скошеной||
   отапливать|||||<= отопить||
   отара|||||большое стадо овец||Колхозные отары.
   отачивать|||||<= оточить||
   отбавить|||||отделить, отлить, отсTпать часть чего-нибудь||О. молока из бидона. Хоть отбавляй кого-чего-н. (очень много; разг.).
   отбарабанить||||Colloq|поспешно, небрежно произвести какие-нибудь действия (сыграть, сказать)||О. вальс. О. ответ.
   отбарабанить|||||кончить барабанить||
   отбарабанить||||Non-st|== отрубить N2||
   отбежать|||||удалиться бегом от кого-чего-нибудь||О. от дома. О. на сто шагов.
   отбеливатель|||||средство для отбеливания||
   отбелить|||||выбелить, сделать белым или более светлым; очистить, подвергая специальной обработке||О. холст. Отбеленая вата.
   отбивать|||||<= отбить||
   отбивать|||||издавать мерный стук, ритмично ударять||Солдаты отбивают шаг. О. каблуками (в пляске). О. дробь (часто, дробно стучать). О. поклоны (кланяться, касаясь лбом пола).
   отбивной|||||изготовленый из отбитого мяса||Отбивная котлета (на ребрышке). Свиная отбивная (сущ.).
   отбирать|||||<= отобрать||
   отбить|||||выпрямить ударами натачивая(лезвие режущего орудия)||О. косу.
   отбить|||||повредить частыми ударами||О. ладони.
   отбить|||||вернуть себе милой, с боем||О. город.
   отбить|||||обозначить ударами, звоном||О. такт рукой. О. черту на песке(ударом натянутой веревки). О. телеграму (послать; прост.).
   отбить|||||отразить встречным ударом||О. мяч рукой. О. атаку.
   отбить|||||ударами размягчить||О. мясо.
   отбить|||||отделить, отломить ударом, отколоть||О. глыбу, пласт. О. носик у чайника.
   отбить||||Colloq|привлечь к себе, отдалив от кого-нибудь||О. невесту.
   отбить||||Colloq|удалить, уничтожить||О. запах. О. охоту к чему-н.
   отбиться|||3!||== отломаться||Отбился край блюдца.
   отбиться|||||отразить нападение, защититься||О. от врага.
   отбиться||||Colloq|== отстать N1||О. от табуна.
   отбиться||||Colloq|перестать делать то, что нужно, бывать там, где нужно||О. от дела, от дома. О. от рук (перестать слушаться или перестать исполнять свое дело).
   отблагодарить|||||оплатить, поблагодарить за услугу||О. за помощь.
   отблеск|||||сияние отраженого света||Отблески пламени. О. прежней славы (перен.).
   отблескивать|||||давать отблеск||
   отбой|||||<= отбить||
   отбой||||!|сигнал [Primo барабаный] для окончания каких-нибудь действий||Бить о. (также перен. : отказываться от прежнего мнения, решения). О. воздушной тревоги.
   отбой||||сигнал [Primo барабаный] для окончания каких-нибудь действий, а также|сигнал для отхода ко сну||Бить о. (также перен. : отказываться от прежнего мнения, решения). О. воздушной тревоги.
   отбойка|||||<= отбить||
   отбойный|||||<= отбить||
   отбор|||||выделение кого-чего-нибудь из какой-нибудь среды||Естественый о. (процес выживания и воспроизведения организмов, наиболее приспособленых к условиям среды, сопровождающийся гибелью неприспособленых организмов;спец.).
   отбор|||||<= отобрать||
   отборный|||||отобраный, лучший по качеству||Отборные яблоки.
   отборочный|||||<= отобрать||
   отбояриться|||||уклониться от чего-нибудь, отделаться, отвертеться N2||О. от приглашения. Еле отбоярился от приятеля.
   отбрехаться|||||бранясь, споря, ответить на нападки, упреки||
   отбрить|||||резко или оскорбительно ответить кому-нибудь, отказывая в чем-нибудь или браня||О. нахала.
   отбросить|||||дать, произвести (свет, тень)||Дерево отбросило длиную тень. Фонарь отбросил луч света.
   отбросить|||||бросить в сторону||О. ненужную вещь.
   отбросить|||||атакуя, заставить отступить||О. противника за реку.
   отбросить||||Colloq|не принять, отвергнуть||О. сомнения.
   отбросы|||||негодные остатки чего-нибудь||Яма для отбросов. О. общества (перен.).
   отбрыкаться|||||брыкая, брыкаясь, отстранить, отдалить от себя||
   отбрыкаться|||||отделаться, избавиться от кого-чего-нибудь||О. от поручения.
   отбуксировать|||||отвести на буксире||О. катер в затон.
   отбыть|||||== уехать Admin||О. к месту назначения. О на отдых.
   отбыть|||||пробыть определеный срок где-нибудь для исполнения каких-нибудь обязаностей, повиностей||О. срок наказания. О. повиность (также перен. : сделать что-н. поневоле, нехотя).
   отвага|||||смелость, безтрашие, храбрость||Проявить отвагу. Медаль "За отвагу".
   отвадить|||||отлучить (от какой-нибудь привычки, от хождения к кому-нибудь или куда-нибудь)||О. от курения. О. надоедливого гостя. О. от дома.
   отважиться|||||== осмелиться||О. на решительный шаг. Не отважился спорить.
   отважный|||||смелый, храбрый||О. мореплаватель. О. воин. Действовать отважно (нареч.).
   отвал|1||||<= отвалить 1||
   отвал|1||||насыпь из пустых пород, отходов, шлака||Шахтный о.
   отвал|1||||приспособление в плуге для подъема, отделения и переворачивания пласта земли||
   отвал|1||||куча земли, наваленой при выкапывании углубления, рва, ямы||
   отвал|2||||=>||
   отвал|3||||<= отвалить2||
   отвалить|1|||прост. ирон.|дать, расщедрившись||О. сто рублей.
   отвалить|1|||(что-н тяжелое)|валя, опрокидывая, отодвинуть, отбросить в сторону||О. пласт земли. О. камень от входа.
   отвалить|2|||О судах, плавучих средствах:|отплыть от берега, пристани, отчалить||О. от причала.
   отвалиться||||прост., неодобр.|насытившись, отодвинуться от стола, от еды||Ел-ел, наконец отвалился.
   отвалиться|||3!||отделившись, упасть||Угол карниза отвалился.
   отвалиться||||Colloq|== откинуться||О. на диване.
   отвальная|||||прощальная пирушка||
   отвальный|1-2||||<= отвалить1-2||
   отвар|||||жидкость, насыщеная соком того, что в ней варилось||Мясной о. Рисовый о.
   отварить|||||сварить, прокипятить||О. вермишель.
   отвариться|||||свариться, прокипеть||Грибы отварились.
   отварной|||||вареный, приготовленый кипячением||Отварное мясо.
   отведать||||(обычно плохое)|познать на опыте, испытать||О. горя на чужбине.
   отведать|||||попробовать, съесть или выпить немного||О. пирога.
   отвезти|||||везя, доставить||О. вещи на дачу.
   отвезти|||||везя, убрать откуда-нибудь||О. камни в сторону от дороги.
   отвергнуть|||||исторгнуть из своей среды, сделать отверженым||О. изменика.
   отвергнуть|||||не принять, отказать в принятии чего-нибудь||О. проект. О. чью-н. помощь.
   отверделость|||||<= отверделый||
   отверделость|||||отвердевшее место||На месте ушиба образовалась о.
   отверделый|||||ставший твердым, отвердевший||Отверделая глина.
   отвердеть|||||стать твердым||Засохшая глина отвердела.
   отверженый|||||отвергнутый людьми, обществом, презираемый ими||Горькая участь отверженых (сущ.).
   отверзать|||||раскрывать, открывать||О. уста (также перен. : начинать говорить).
   отвернуть|||||повернуть в сторону||О. лицо. О. полу шубы (отогнуть, откинуть).
   отвернуть|||||вертя, ослабить, снять, отвинтить||О. гайку.
   отвернуть|||||повернув, открыть||О. кран.
   отвернуть||||Colloq|вертя, отломать, оторвать, открутить||
   отвернуть||||Colloq|свернуть, изменить направление своего движения||Велосипедист отвернул влево.
   отвернуться|||||повернуться в сторону||О., чтоб не видеть. Пола отвернуласть.
   отвернуться|||3!||вертясь, ослабнуть, отвинтиться||Гайка отвернулась.
   отвернуться|||3!||поворачиваясь открыться||Кран отвернулся.
   отвернуться|||||перестать общаться, порвать отношения с кем-нибудь||О. от клеветника.
   отверстие|||||дыра, скважина, проход куда-нибудь||О. в стене. Проделать, заделать о.
   отверстый|||||открытый, разомкнутый||Отверстые уста.
   отвертеть|||||== отвернуть N3/4||
   отвертеться||||Colloq|отделаться от кого-нибудь, уклониться от чего-нибудь, открутиться N2||О. от поездки.
   отвертеться|||3!|Colloq|== отвернуться N3||
   отвертка|||||инструмент для винчивания и вывинчивания выинтов, шурупов||
   отвес|||||вертикальный склон||Карабкаться по отвесу скалы.
   отвес|||||небольшой груз на шнурке для выверке вертикального направления||
   отвесить||||Non-st|дать, нанести (удар)||О. пощечину.
   отвесить|||||отделив от общего количества, взвесить||О. килограм муки.
   отвесный|||||составляющий прямой угол с плоскостью; очень крутой N1||Отвесная линия. Отвесная скала.
   отвести|||||назначить, отдать в пользование||О. участки под сады.
   отвести|||||ведя, направить в сторону||О. ребенка от окна. О. от соблазна (перен.).
   отвести|||||отклонить, отвергнуть||О. обвинение. О. чью-н. кандидатуру.
   отвести|||||ведя, доставить куда-нибудь||О. детей домой.
   отвести|||||изменить направление движения чего-нибудь||О. руку. О. удар. О. воду в трубы. О взгляд, глаза (посмотреть в сторону). Нельзя о. глаз от кого-чего-н. (о ком-чем-н. очень хорошем, красивом). О. глаза кому-н. (перен. : намерено отвлечь внимание; разг. неодобр.). О. беду (перен. : отвратить, предотвратить).
   ответ||||В некоторых выражениях:|== ответственость N2||Призвать к ответу. Быть в ответе за что-н. За все в ответе (об ответствености каждого за общее дело). Держать о. (отвечать за свои поступки). Семь бед - один о. (посл.).
   ответ|||||высказывание, сообщение вызваное вопросом||О. на вопрос. Вопрос остался без ответа.
   ответ|||||результат, решения задачи, проблемы||О. на задачу.
   ответ|||||реакция, отклик на что-нибудь, действие выражающее отношение к чему-нибудь||О. на письмо. О на заявление, просьбу.
   ответвить|||||сделать ответвление N2/3||О. росток. О. канал.
   ответвиться||||(о боковой ветви, боковой, отделившейся части чего-нибудь)|получиться, образоваться||От магистрали ответвилось несколько дорог. Ответвившиеся отрасли науки.
   ответвление|||||боковая, отходящая в сторону часть пути, дороги, реки, горного хребта||О. оросительного канала. О. железной дороги.
   ответвление|||||явление, представляющее собой отделившуюся, отдельную часть чего-нибудь основного, главного||Различные ответвления секстантства.
   ответвление|||||отросток, боковая ветвь||Тополь дает много ответвлений.
   ответвление|||||<= ответвить, -ся||
   ответить|||||получить возмездие за нарушение чего-нибудь, понести ответственость||О. за халатность.
   ответить|||||дать ответ, отозваться||О. на вопрос. О. на письмо. О. урок (изложить учителю заданый урок.). О. отказом.
   ответить|||||поступить каким-нибудь образом в ответ на что-нибудь||О. презрением на дерзкую выходку.
   ответственость|||||<= ответственый||
   ответственость|||||необходимость, обязаность отдавать кому-нибудь отчет в своих действиях, поступках||Чувство ответствености. Нести о. за что-н. Привлечь к ответствености (заставить отвечать за плохой ход дела, за проступки; офиц.). Возложить о. на кого-н. (офиц.). Под вашу о. (отвечать будете вы).
   ответственый|||||несущий ответственость N2||Человек, о. за порядок.
   ответственый|||||облеченый правами и обязаностями в осуществлении какой-нибудь деятельности, в руководстве делами||О. работник. О. редактор.
   ответственый|||||существено важный, очень серьезный||О. момент.
   ответственый|||||имеющий высоко развитое чувство долга, ревниво относящийся к своим обязаностям||Ответствено (нареч.) относиться к делу.
   ответствовать|||||== ответить (отвечать) N1||
   ответчик|||||человек или организацимя, которым предъявлен иск|истец|
   ответчик||||Colloq|человек, который несет ответственость за кого-что-нибудь||Бригадир за все о.
   отвечать|||||== соответствовать||Дисертация отвечает предъявляемым к ней требованиям.
   отвечать|||||<= ответить||
   отвечать|||||нести ответственость за кого-что-нибудь||О. за порученое дело. Наставник отвечает за ученика.
   отвешивать|||||<= отвесить||
   отвиливать|||||уклоняться от чего-нибудь, увиливать||О. от поручения.
   отвинтить|||||снять, отделить, вращая по винтовой нарезке||О. гайку.
   отвисеться||||(об одежде, ткани)|повисев, стать гладким, ровным||Платье отвиселось.
   отвислый|||||отвисший и дряблый||Отвислые щеки.
   отвиснуть|||||опуститься, потеряв упругость, обвиснуть||Щеки, губы отвисли. Кожа отвисла.
   отвлечение|||||абстракция, отвлеченое представление Lib||
   отвлечение|||||<= отвлечь, -ся||
   отвлеченость|||||отвлеченое расуждение||Пуститься в отвлечености.
   отвлеченость|||||<= отвлеченый||
   отвлеченый|||||теоретический, представляемый в обощении, в отстранении от конкретных связей, содержащий общие признаки||Отвлеченое понятие.
   отвлеченый|||||далекий от реальной действительности, неконкретный||Отвлеченые расуждения.
   отвлечь|||||выделить из конкретных связей действительности для самостоятельного расмотрения, абстрагировать Lib||
   отвлечь|||||отклонить от чего-нибудь, направив на другое||О. от работы. О. внимание. О. огонь противника на себя.
   отвлечься|||||мыслено представить себе что-нибудь отдельно, в австрагированом виде Lib||О. от частностей.
   отвлечься|||||отклониться от того, чем занят||О. от работы.
   отвод|||||заявление об отстранении от участия в чем-нибудь Admin||О. судьи. Дать, заявить или сделать о. кандидату.
   отвод|||||<= отвести||
   отводить|||||<= отвести||
   отводной|||||<= отвести||
   отводок|||||часть стебля или корня, отведеная, отогнутая от растения и присыпаная землей для самостоятельного роста||Размножение отводками.
   отвоевать|||||вернуть войной||О. свою землю у врага.
   отвоевать|||||борясь за что-нибудь, получить||О. пахотные земли у болот.
   отвоевать||||Colloq|кончить воевать||О. свое (повоевать столько, сколько было нужно).
   отвоевать||||Colloq|провести какое-нибудь время воюя||Всю войну отивоевал.
   отвоеваться|||||== отвоевать N4||Старый солдат отвоевался.
   отвозить|||||<= отвезти||
   отволочь|||||волоча, отащить||О. бревно с дороги.
   отворачивать|||||<= отвернуть и отворотить||
   отворачиваться|||||<= отвернуться и отворотиться||
   отворить|||||открыть (дверь, окно); раздвинуть створки чего-нибудь||О. дверь, калитку. О. ставни. Звонят, отвори! (т. е. открой дверь).
   отворот|||||отогнутый край одежды, обуви||Пиджак с широкими отворотами (лацканами). Отвороты на брюках. Сапоги с отворотами.
   отворот|||||<= отвернуть||
   отворотить|||||отодвинуть, отделить, ворочая||О. камень.
   отворотить|||||== отвернуть N1||
   отворотиться|||||== отвернуться N1||
   отвратительный|||||вызывающий отвращение; очень плохой||О. запах. О. поступок. Отвратительное настроение.
   отвратить||||Obs|не дать кому-нибудь сделать что-нибудь плохое||О. от дурного поступка.
   отвратить||||Poet|не дать осуществиться чему-нибудь плохому, угрожающему||О. несчастье, беду.
   отвратный|||||== отвратительный||О. поступок. О. запах. Отвратно (в знач. сказ.) на душе.
   отвращение|||||<= отвратить||
   отвращение|||||крайне неприятное чувство, вызваное кем-чем-нибудь||Вызывать о. у кого-н. О. к табаку.
   отвыкнуть|||||перестав бывать где-нибудь или видеться с кем-нибудь, стать далеким, чужим||О. от дома. О. от старых товарищей.
   отвыкнуть|||||утратить привычку к чему-нибудь||О. от куренья. О. курить.
   отвязать|||||освободить от привязи; отделить от чего-нибудь (привязаное, завязаное)||О. собаку. О. веревку.
   отвязаться||||(о привязаном, завязаном)|освободиться от привязи; отделиться от чего-нибудь||Коза отвязалась. Веревка отвязалась.
   отвязаться||||Non-st|== отделаться N1||О. от надоедливого попутчика.
   отвязаться||||Non-st|перестать надоедать кому-нибудь||Отвяжись от меня со своими глупыми вопромами.
   отгадать|||||узнать по догадке, раскрыть что-нибудь, догадавшись||О. загадку. О. замысел противника.
   отгадка|||||решение загадки, ответ на загаданое||О. оказалась простой. Так вот где о.!
   отгадка|||||<= отгадать||
   отгадчик|||||тот, кто отгадывает, умеет отгадывать||
   отгибать|||||<= отогнуть||
   отгибаться|||||<= отогнуться||
   отгибка|||||то, что отогнуто; отворот||
   отгибка|||||<= отогнуть||
   отглагольный||||В словообразовании:|образованый от глагола||Отглагольное существительное.
   отгладить|||||выгладить, прогладить||О. брюки. О. швы.
   отгладиться|||||стать гладким после утюжки||Костюм хорошо отгладился.
   отглотнуть|||||отпить, глотнув немного||О. воды из фляжки.
   отгнить|||||прогнив, отвалиться||Сучья отгнили.
   отговорить|||||== отсоветовать||О. друга от поездки (ехать).
   отговориться||||Colloq|уклониться от чего-нибудь, сылаясь на какое-нибудь обстоятельство||О. нездоровьем.
   отговорка|||||сылка на несущественое или вымышленое обстоятельство с целью уклониться от чего-нибудь||Пустая о.
   отговоры|||||просьбы, уговоры не делать чего-нибудь||
   отголосок|||||== отзвук N2/4. спора||О. далекого выстрела. Отголоски войны. Отголоски старого
   отгон|||||<= отогнать 1||
   отгон|||||пребывание скота на дальних пастбищах Spec||Овцы на отгоне.
   отгореть|||||кончить гореть N2/5||Костер отгорел. Закат отгорел.
   отгореть|||||перегорев, отвалиться||Сучок отгорел.
   отгородить|||||отделить, поставив ограду, перегородку||О. забором. О. ширмой. О. часть комнаты.
   отгородиться|||||отгородив что-нибудь, отделить себя, свой участок||О. забором. О. ширмой.
   отгородиться||||Colloq|прекратить тесное общение с кем-нибудь, изолировать себя от кого-чего-нибудь||О. от старых приятелей.
   отгостить|||||кончить гостить||
   отгостить|||||пробыть гостем, прогостить||Целый месяц отгостил у родных.
   отгравировать|||||<= гравировать||
   отграничить|||||разграничив, отделить||О. одно явление от другого.
   отгреметь|||||кончить греметь||Отгремел гром. Отгремели бои (кончились). Отгремела чья-н. слава.
   отгрести|1||||сгребая, откинуть, отодвинуть в сторону||О. мусор. О. солому граблями.
   отгрести|2||||гребля веслами, отплыть от чего-нибудь||О. от берега.
   отгрохать||||Non-st (что-нибудь большое, эфективное, дорогое)|построить, сделать, организовать||О. себе особняк. Свадьбу отгрохали на всю деревню.
   отгрохать||||Colloq|кончить грохать||Пушки отгрохали.
   отгрузить|||||погрузив, отправить||О. уголь.
   отгрызть|||||грызя, откусить||
   отгул|||||время отдыха, предотавляемое за сверхурочную работу||Взять, дать, получить о.
   отгул|||||<= отгулять||
   отгулять|||||кончить отдых, отпуск||
   отгулять|||||провести какое-нибудь время в отдыхе за сверхурочную работу||В праздник работал: отгуляю.
   отгулять|||||кончить гулять N1/2/3/4||
   отдавать|1||||иметь какой-нибудь привкус, запах||Бочка отдает рыбой. Расказ отдает отсебятиной (перен.).
   отдавать|2||||<= отдать||
   отдаваться|2||||<= отдаться||
   отдавить|||||надавив, повредить, причинить боль||О. кому-н. ногу.
   отдаивать|||||<= отдоить||
   отдаиваться|||||<= отдоиться||
   отдаление|||||даль, далекое растояние||Виднеться в отдалении.
   отдаление|||||<= отдалить||
   отдаленый|||||далеко отстоящий (в пространстве, времени)||О. район. Отдаленые участки. Отдаленые времена. Отдаленое родство (дальнее). Места не столь отдаленые (иносказательно о местах сылки).
   отдаленый|||||имеющий мало общего с чем-нибудь||Отдаленое сходство. О. намек.
   отдалить|||||сделать более далеким N1/2/3||О. предмет от фотоапарата. О. встречу. О. сына от товарищей.
   отдалиться|||||стать более далеким N1/2/3||О. от берегов. Воспоминания отдалились. О. от дел.
   отдарить|||||сделать кому-нибудь ответный подарок||
   отдариться|||||сделать подарки кому-нибудь в ответ на полученые или в благодарность за что-нибудь||
   отдать|||3!||сделать резкое, короткое движение назад (например об оружии при выстреле). внезапной боли)||Ружье отдало в плечо. Отдало (безл.) в спину (перен. . : о
   отдать|||||дать, предоставить (что-нибудь свое кому-нибудь)||О. все лучшее детям. О. жизнь за Родину (высок.). О. всего себя науке.
   отдать|||||освободить, отвязать Spec||О. якорь. О. швартовы.
   отдать|||||дать обратно, возвратить||О. долг. О. библиотечную книгу.
   отдать||||Colloq|== продать N1||О. вещь за безценок.
   отдать||||Colloq|заплатить при купле||О. за дачу большие деньги.
   отдать||||Obs|выдать замуж||О. дочь за старика.
   отдать|||||вручить для какой-нибудь цели, поместить куда-нибудь||О. книгу в переплет. О. ребенка в детский сад.
   отдать||||(в соответствии со знач. следующего далее сущ.).|произвести что-нибудь||О. приказ (приказать). О. распоряжение (распорядиться). О. воинскую честь (отдать честь, а также оказать воинскую почесть). О. поклон (поклониться; устар.).
   отдаться|||||отдать себя, покориться, не сопротивляясь||Пловец отдался воле волн. О. на волю победителя.
   отдаться|||3!||отозваться где-нибудь, отразиться||Боль отдалась в спине. В лесу отдалось эхо.
   отдаться||||О женщине:|вступить в половую связь с кем-нибудь||
   отдаться|||||целиком посвятить себя кому-чему-нибудь||О. науке.
   отдача|||||максимальная эфективность действий, труда||Работает с полной отдачей.
   отдача|||||<= отдать||
   отдача||||Obs|== коэфициент полезного действия||
   отдвижной|||||такой, который отодвигается, может быть отодвинут||О. засов.
   отдежурить|||||кончить дежурить||
   отдежурить|||||провести в дежурстве какое-нибудь время||О. ночь.
   отдел|||||подразделение учреждения, предприятия или учреждение, входящее в состав какой-нибудь организации||Продуктовый о. универмага. О. кадров. О. народного образования.
   отдел|||||высшее подразделение в систематике растений, объединяющее близкие по происхо ждению класы||
   отдел|||||тематически объединеная часть книги, какого-нибудь изделия||О. хроники в газете.
   отделать|||||придать какой-нибудь определеный вид (путем обработки, доводки)||О. квартиру. О. статью (окончательно обработать). О. деталь.
   отделать|||||== украсить||О. платье кружевами.
   отделать||||Non-st|испортить небрежным обращением; испачкать||О. куртку в грязи.
   отделать||||!|выругать, выбранить||О. за озорство.
   отделать||||Non-st выругать, выбранить, а также|избить||О. за озорство.
   отделаться|||||испытать, перенести что-нибудь незначительное (меньшее, чем можно было ожидать)||О. царапиной. О. выговором. Легко отделался (избежал должного наказания, неприятности).
   отделаться|||||уклоняясь от чего-нибудь, ограничиться чем-нибудь несущественым||О. одними обещаниями.
   отделаться|||||избавиться от кого-чего-нибудь неприятного, надоедливого||О. от домашних хлопот. От этого болтуна легко не отделаешься.
   отделение|||||== отдел N2||Районое о. банка. О. милиции.
   отделение|||||низшее воинское подразделение, входящее в состав взвода||Командир отделения.
   отделение|||||отдельная, обособленая часть помещения, какого-нибудь вместилища||О. в бумажнике. В. шкатулке два отделения.
   отделение|||||самостоятельная часть концерта, представления||Первое о. концерта. Програма в двух отделениях.
   отделение|||||<= отделить, -ся||
   отделить|||||разъединить, отнять (часть от целого, из состава целого)||О. главное от второстепеного. О. старые журналы от новых.
   отделить|||||разделяя, отграничить, выделить||О. часть комнаты перегородкой.
   отделить||||Obs|дать кому-нибудь часть из общего хозяйства, обособить||О. сыновей.
   отделиться|||||отстать, оторваться, отойти от целого; выделиться||Мякоть плода отделилась от косточки. Сыворотка отделилась от творога. О. от толпы. О. от компании.
   отделиться||||Obs|стать самостоятельным хозяином после раздела имущества, обособиться||Женатый сын отделился.
   отделка|||||то, чем отделывают, украшают||Кружевная о.
   отделка|||||<= отделать||
   отделочник|||||работник, занимающийся отделочными работами||Бригада отделочников.
   отделочный|||||<= отделать||
   отдельность|||||<= отдельный||
   отдельный|||||обособленый, самостоятельный||Отдельное помещение. Жить отдельно (нареч.) от родных. Отдельная часть (воинская часть, не входящая в соединение или в другую часть; спец.).
   отдельный|||||единственый, некоторый||Отдельные критические замечания.
   отдельческий|||||<= отдел||
   отделять|||||<= отделить||
   отделять|||||служить границей чему-нибудь||Лужайка отделяет рощу от пруда. От этих событий нас отделяют десятилетия (перен.).
   отдернуть|||||дернув, отодвинуть||О. руку от огня. О. занавеску.
   отдирать|||||<= отодрать||
   отдираться|||||<= отодраться||
   отдоить|||||выдоить немного||О. молока в кружку.
   отдоить|||||кончить доить||
   отдоиться|||||== отдоить N2||
   отдоиться|||3!||перестать доиться||Козы отдоились.
   отдохновение|||||== отдых||Часы отдохновения.
   отдохнуть|||||<= отдыхать||
   отдубасить|||||<= дубасить||
   отдуваться||||Colloq|тяжело и шумно выдыхать воздух (после усилий, напряжения)||
   отдуваться||||Non-st|нести ответственость за какие-нибудь ошибки, промахи||О. за других. О. своими боками (самому).
   отдумать|||||переменить свое решение, передумать N1||О. уезжать.
   отдуть|||||отколотить, избить||
   отдушина|||||то, что дает исход чему-нибудь(чувствам, настроениям)||Найти отдушину в безедах с другом. О. для души.
   отдушина|||||отверстие для выхода воздуха||О. в подполе. О. в печи.
   отдушник||||!|круглое отверстие в стенке печи, через которое идет тепло после топки||Закрыть, открыть о. Медный о.
   отдушник||||круглое отверстие в стенке печи, через которое идет тепло после топки, а также|крышка, закрывающая такое отверстие||Закрыть, открыть о. Медный о.
   отдых|||||проведение некоторого времени без обычных занятий, работы для востановления сил||Нужен о. кому-н. Ни отдыху, ни сроку не давать кому-н. (не давать покою, торопить с исполнением чего-н. ; разг.). На отдыхе кто-н. (в отпуске). На заслуженом отдыхе кто-н. (на пенсии). Дом отдыха (стационарное учреждение для востановления сил, укрепления здоровья).
   отдыхать|||||отдыхом востанавливать силы; проводить свой отдых где-нибудь||Спортсмены отдыхают после тренировок. Семья отдыхает в Крыму. Заезд отдыхающих (сущ.) в дом отдыха.
   отдышаться|||||востановить равномерное дыхание, начать снова ровно дышать||О. после бега.
   отек|||||скопление избыточной жидкости в тканях||О. ног.
   отекать|||||<= отечь||
   отел||||!|роды у коровы||
   отел||||роды у коровы, а также|роды у самки оленя, лося и некоторых других животных||
   отелиться|||||<= телиться||
   отель|||||гостиница (обычно о зарубежных гостиницах)||
   отеплить|||||сделать теплым||О. здание.
   отереть|||||== отереть||
   отесать|||||== обтесать N1||О. доску.
   отец|||Обращение|Non-st. к пожилому мужчине или к мужу как к отцу своих детей|+||
   отец|||||самец по отношению к своим детенышам||
   отец|||||мужчина по отношению к своим детям||Родной о. Названый о. Неродной о. (отчим.). От отца к сыну переходит что-н. (также перен. : от поколения к поколению). О. семейства (отец как глава семьи). Проблема отцов и детей (перен. : отношения старшего и младшего поколений). Наши отцы (перен. : о предках). Отцы города (перен. : городское начальство, власти; устар. и ирон.).
   отец||||Poet|тот, кто является родоначальником, основоположником чего-нибудь||Летописец Нестор - о. руской истории.
   отец||||!|название служителей культа, монахов||
   отец||||название служителей культа, монахов, а также|обращение к ним||
   отеческий|||||свойственый отцу, заботливый||Отеческое внимание. Отеческая забота. Отечески (нареч.) пожурить.
   отечественый|||||относящийся к отечеству, принадлежащий ему, не иностраный||Отечественая промышленость. Товары отечественого производства. 1941-1945 г.
   отечество|||||страна, где человек родился и к гражданам которой он принадлежит||Любовь к Отечеству. Защита своего Отечества.
   отечный|||||отекший, с отеками||Отечное лицо.
   отечный|||||<= отек||
   отечь|||3!|О свече:|оплыть 1 N2||
   отечь|||||опухнуть вследствие отека||Ноги отекли. Отекшее лицо.
   отжать|1||||сжимая, туго свертывая, удалить из чего-нибудь влагу||О. белье.
   отжать|1|||Colloq|давя, нажимая, отделить, отеснить от чего-нибудь||О. толпу от ворот.
   отжать|2||||кончить жать 2||О. пшеницу. Отжали до дождей.
   отжечь|||||произвести отжиг||О. метал, сплав.
   отжиг|||||термическая обработка метала, сплава для придания ему нужных качеств||
   отжимки|||||выжимки, жом||
   отжить|||3!||устареть, стать устарелым||Обычай отжил.
   отжить|||||кончить жизнь, прожить||О. свой век (прожить жизнь).
   отзвенеть|||||перестать звенеть||Отзвенел звонок.
   отзвонить|||||кончить звонить||Отзвонил и с колокольни долой (посл. о безразличном отношении к делу).
   отзвук|||||звук, доносящийся издалека||О. пальбы.
   отзвук|||||отражение звука, эхо||
   отзвук|||||то, в чем отражается что-нибудь, в чем обнаруживаются следы чего-нибудь||Отзвуки прошлого.
   отзвук|||||ответное чувство на что-нибудь||Найти о. в душе.
   отзвучать|||||перестать звучать||Отзвучали соловьиные трели.
   отзовизм|||||опортунистическое течение, возникшее в РСДРП после революции 1905-1907 г., требовавшее отзыва социал-демократических депутатов из Государственой думы, отказа от использования легальных форм борьбы и фактически проводившее политику изоляции партии от рабочего класа||
   отзовист|||||стороник отзовизма||
   отзолить|||||обработать золением||О. шкуру, голье.
   отзыв|||||условный секретный ответ на пароль||
   отзыв|||||отклик, отзвук N3||
   отзыв|||||мнение о ком-чем-нибудь, оценка кого-чего-нибудь||О. о книге.
   отзыв|||||<= отозвать||
   отзывать|1||||== отдавать 1||Бочка отзывает затхлым.
   отзывать|2||||<= отозвать||
   отзываться|2||||<= отозваться||
   отзывной|||||<= отозвать||
   отзывчивый|||||легко отзывающийся на чужие нужды, готовый помочь||О. человек.
   отирать|||||<= отереть||
   отираться|1||||околачиваться где-нибудь, около кого-нибудь||О. около ларька.
   отираться|2||||<= отереть||
   отит|||||воспаление внутренего, среднего или наружного уха||
   отказать|||||ответить отрицательно на просьбу, требование||О. в просьбе. О. наотрез. Не откажите в любезности (вежливое обращение с просьбой).
   отказать|||3!||перестать действовать вследствие порчи, неисправности||Мотор отказал. Отказали тормоза. Отказали нервы (перен. : о том, кто сорвался, перестал владеть собой).
   отказать|||||не признать чего-нибудь за кем-нибудь, лишить чего-нибудь||Ему нельзя о. в остроумии. О. себе в самом необходимом (лишить себя необходимого).
   отказать||||Obs|уволить кого-нибудь с работы устранить||О. от места. О. от дома кому-н. (перестать принимать, приглашать к себе).
   отказать||||Obs|отдать по завещанию||О. дом жене.
   отказаться|||3!||перестать действовать||Замiк отказался служить.
   отказаться|||||выразить свое несогласие, нежелание делать что-нибудь, не пожелать признать, принять что-нибудь||О. от поездки. О. помочь. О. от своих слов. Не откажусь поесть (охотно поем).
   отказчик|||||тот, кто отказывается от чего-нибудь||Я от общего дела не о.
   откалывать|1-2||||<= отколоть 1-2||
   откалываться|1-2||||<= отколоться 1-2||
   откапывать|||||<= откопать||
   откармливать|||||<= откормить||
   откармливаться|||||<= откормить||
   откатать||||(о фигуристках)|катаясь, выполнить програму||
   откататься|||||кончить кататься N1/2||
   откататься|||||== откатать||Удачно откатались.
   откатить|||||катя, отодвинуть, переместить в сторону, назад||О. колесо. О. вагонетку.
   откатить||||Colloq|быстро отъехать, откатиться||О. от дома.
   откатиться||||О наступающих в бою:|быстро отступить под напором противника||Отряд откатился з- реку.
   откатиться|||||катясь, отодвинуться, переместиться в сторону, назад||Колесо откатилось. Мяч откатился за черту. Орудие откатилось после выстрела. Волна откатилась от берега (перен.).
   откатка|||||вывоз ископаемых с места выработки Spec||
   откатка|||||<= откатить||
   откатчик|||||прежнее название горнорабочего, занятого на откатке N2||
   откачать|||||привести в чувство, вернуть к жизни (тонувшего)||
   откачать|||||удалить насосом, выкачать||О. воздух. О. воду.
   откачнуть|||||качая, отклонить, отвести в сторону||О. маятник.
   откачнуть|||3!||заставить порвать связь с кем-нибудь, отдалиться||Его откачнуло (безл.) от прежних дружков.
   откачнуться|||||качаясь, отклониться, отойти в сторону||Маятник откачнулся.
   откачнуться|||||отдалиться, утратить близкие отношения с кем-нибудь||О. от прежней компании.
   откашлянуть|||||кашляя, выплюнуть||О. мокроту.
   откашляться|||||покашляв, очистить горло||О. перед речью.
   откашляться|||||откашлянуть мокроту||
   отквитать|||||отплатить кому-нибудь тем же самым, расчитаться (например в игре, споре)||О. гол.
   откидать|||||откинуть в несколько приемов||О. землю. О. камни с дороги.
   откидной|||||откидывающийся, прикрепленый одним краем||Откидное сиденье. О. верх экипажа.
   откинуть|||||отклонить, коротким движением отвести назад||О. руку. О. волосы со лба. О. голову (запрокинуть).
   откинуть|||||== отбросить||О. камень в сторону. О. сомнения.
   откинуть|||||повернув, отогнув, открыть||О. капюшон. О. портьеру.
   откинуться|||||отклониться назад туловищем||О. на спинку кресла.
   откладывать|||||<= отложить||
   откланяться|||||проститься при уходе||Разрешите о. (обращение при прощании).
   отклевать|||||клюя, отделить||
   отклеить||||(приклееное)|отделить, оторвать||О. марку.
   отклеиться||||(о приклееном)|отделиться, отлепиться||Марка отклеилась. Ярлычок отклеился.
   отклепать||||(приклепаное)|отбить||О. заклепку.
   отклик|||||отзыв, оценка||Благоприятные отклики на книгу.
   отклик|||||<= откликнуться||
   отклик|||||отражение, след, пережиток чего-нибудь||Отклики прошлого.
   откликнуться|||||ответить на зов, обращение||Где ты, откликнись!
   откликнуться|||||выразить свое отношение к чему-нибудь||О. на события.
   отклонение|||||некоторая ненормальность страность в поведении||С отклонениями кто-н.
   отклонение|||||<= отклонить, -ся||
   отклонить|||||отвести, подвинуть, наклонить в сторону||О. ветку.
   отклонить|||||== отвергнуть N1||О. предложение, ходатайство. О. чью-н. кандидатуру.
   отклонить|||||заставить отказаться от чего-нибудь||О. от ошибочного решения.
   отклониться|||||перейти к другому, прервав начатое||О. от темы.
   отклониться|||||сдвинуться, отодвинуться, сместиться в сторону||Стрелка отклонилась вправо. О. от удара. О. от заданого курса.
   отключить|||||разъединив, выключить из сети (электрической, телефоной, газовой)||О. свет. О. телефоный апарат.
   отключиться|||3!||выключиться из сети, стать отключеным||Телефон отключился.
   отключиться|||||мыслено устраниться, сознательно перестать думать о чем-нибудь, замечать что-нибудь, отрешиться||
   отковать||||(прикованое, закованое)|отбить||О. подкову.
   отковать|||||изготовить ковкой Spec||
   отковать|||||закончить ковку||
   отковырять|||||ковыряя, отделить||О. штукатурку.
   откозырять|1|||В карточной игре:|ответить козырем на козырь||
   откозырять|2||||<= козырять2||
   отколе|||||== откуда||Отколь эта весть?
   отколотить|||||сильно побить||
   отколотить|||||колотя, отделить||О. доску.
   отколоть|1|||Non-st (что-нибудь неуместное, неожиданое)|сделать или сказать||О. словцо.
   отколоть|1||||заставить порвать с кем-нибудь, выйти из какой-нибудь групы, объединения||О. от семьи.
   отколоть|1||||отделить от целого, раскалывая, коля||О. кусок сахару.
   отколоть|2||||освободить приколотое или вынуть то, чем приколото||О. бант. О. булавку.
   отколоться|1||3!||отделиться, отпасть от колящегося, раскалывающегося||От чашки откололась ручка.
   отколоться|1||||утратить связь порвать с кем-чем-нибудь||О. от колектива.
   отколоться|2|||О чем-н. приколотом:|отделиться, отпасть||Бант откололся. Булавка откололась.
   отколошматить|||||<= колошматить||
   отколупать|||||колупая, отделить, отодрать||О. штукатурку.
   отколь|||||<= отколе||
   откомандировать|||||командировать на какую-нибудь другую должность, в другое учреждение||О. в распоряжение министерства.
   откопать|||||копая, отыскать, извлечь||О. корень женьшеня. О. засыпаных обвалом.
   откопать||||Colloq|разыскивая, обнаружить||О. редкую книгу. Где вы откопали такого работника?
   откормить|||||кормя, довести до упитаности, тучности||О. гусей.
   откормыш|||||животное, содержащееся на откорме||Поросята-откормыши.
   откоректировать|||||<= коректировать||
   откос|||||подпорка в виде наклоного бруса Spec||
   откос|||||боковая наклоная поверхность дорожной насыпи||Крепление откосов. Пустить поезд под о.
   откос|||||покатый спуск||О. холма.
   откочевать|||||кочуя, уйти откуда-нибудь, перейти в другое место||
   открепить||||(прикрепленое)|отвязать, отделить||О. цепь.
   открепить|||||снять с учета||
   открепиться|||||сняться с учета||
   открепиться|||||раскрепившись, отделиться||Замiк открепился.
   открещиваться|||||всякими способами уклоняться, отказываться||О. от своих обещаний.
   откровение|||||то, что неожидано открывает истину, вносит ясность, понимание||Эта новость - полное о. для всех.
   откровеничать|||||быть излишне откровеным кем-нибудь||О. с подругой.
   откровеность|||||откровеное сообщение, искренее признание||Излишние откровености. О. за о. (об обмене прямыми, нелицеприятными словами, репликами).
   откровеность|||||<= откровеный||
   откровеный|||||очевидный, нескрываемый||Откровеное пренебрежение.
   откровеный|||||искрений, чистосердечный||Откровеное признание.
   откровеный||||Об одежде:|слишком обнажающий, открывающий тело||О. туалет.
   откромсать|||||кромсая, отрезать||О. кусок материи.
   открутить|||||крутя, отделить, отвинтить||О. веревку. О. кран.
   открутиться|||3!||отделиться, раскрутившись||Проволока открутилась.
   открутиться||||Colloq|== отвертеться N2||О. от приглашения.
   открывалка|||||инструмент, приспособление для открывания чего-нибудь||О. для консервов.
   открытие|||||то, что открыто, вновь установлено, найдено||Сделать о. Научное о.
   открытие|||||<= открыть||
   открытка|||||почтовая карточка для открытого (без конверта) письма||Поздравительная о. О. с извещением о чем-н.
   открытка|||||карточка такого же формата с художественым изображением||Альбом открыток. Колекция открыток.
   открытый|||||явный, не скрываемый||Выступить с открытым протестом. Открыто (нареч.) признать свою ошибку. Открытое голосование(поднятием рук,не тайное).
   открытый|||||наружный, не подземный||Открытая горная выработка.
   открытый|||||не загражденый, не стесненый ничем||Открытая степь. Открытая сцена (не в помещении). О. экипаж.
   открытый|||полн. ф.|Об одежде:|с вырезом или с большим вырезом||Открытое платье. Открытые туфли.
   открытый|||||наружный; обнаруживающийся явно||О. перелом (с нарушением кожных покровов). Открытая форма болезни.
   открытый|||||искрений, откровеный, выражающий прямоту||Открытое выражение лица. О. характер. Открытая душа.
   открытый|||||доступный для всех желающих||Открытое партсобрание (членов КПС и безпартийных). О. урок (в присутствии других учителей, методистов). О. дом (семья, дом, где живут открыто, часто принимают гостей; устар.).
   открыть|||||разомкнуть, раскрыть что-нибудь сомкнутое, сложеное. *||О. глаза. О. рот (также перен. : крайне удивиться; разг.).
   открыть|||||предоставить, доставить (то, что названо следующим далее существительным) Lib||О. возможность. О. поле деятельности кому-н.
   открыть|||||обнажить, освободив от чего-нибудь закрывающего||О. грудь. О. лицо.
   открыть|||||установить существование, наличие кого-чего-нибудь ранее неизвестного||О. залежи руды. О. новую звезду. О. заговор. О. в ребенке поэта. О. Америку (также перен. : найти, обнаружить, преподнести как новое то что всем давно известно; разг. ирон.).
   открыть|||||сообщить откровено о чем-нибудь, обнаружить||О. свои намерения. О. правду. О свое имя (перен: объявить).
   открыть|||||положить начало каким-нибудь действиям, деятельности, какому-нибудь предприятию||О. заседание. О. торговлю. О. театр. О. счет (в игре). О. огонь (начать стрелять).
   открыть|||||поднять крышку; раздвинуть створки чего-нибудь||О. чемодан. О. дверь, окно. Открыто! (в знач. сказ. : не заперто, можно входить).
   открыть|||||сделать доступным, свободным для чего-нибудь||О. путь. О. фланги.
   открыть|||||пустить, вести в действие что-нибудь||О. воду. О. газ. О. счет в банке.
   открыться|||3!|О ране, шве:|перестать заживать, разойтись краями||
   открыться|||3!||стать открытым||Дверь открылась. Путь открылся. Открылось голое тело. Глаза открылись у кого-н. (также перен. : все понял, осознал). Открылась истина. Открылась выставка. Открылись горячие источники.
   открыться|||||расказав, обнаружить перед кем-нибудь свои мысли, тайны||Во всем о. другу.
   открыться|||3!||стать видным, обнаружиться||Перед глазами открылись горы.
   открыться|||3!|Colloq|обнаружиться, появиться||У мальчика открылся талант.
   откуда|||||из какого места, из какого источника. безпринципно применяясь к обстоятельсвам, к чужим мнениям||О. он идет? О. ты это узнал? О. ветер дует (также перен. : взглядам). Возвращайся туда, о. приехал.
   откуда-либо|||||== откуда-нибудь||
   откуда-нибудь|||||из какого-нибудь неопределеного места, источника||Откуда-нибудь придет помощь.
   откуда-то|||||из какого-нибудь места, источника||Откуда-то донеслись голоса. Откуда-то узнали, что ты приехал.
   откуп|||||предоставляемое государством (за денежный взнос в казну) исключительное право на пользование чем-нибудь, на получение каких-нибудь доходов или на продажу каких-нибудь товаров||Виный о. Взять или отдать на о. что-н. (также перен. : в полное распоряжение).
   откупить|||||взять на откуп||О. рыбный промысел.
   откупить|||||скупить, купить, сосредоточив в одних руках что-нибудь||О. весь урожай.
   откупиться||||Colloq|пожертвовав чем-нибудь, пойдя на уступку, освободить себя от каких-нибудь обязательств, обязаностей||
   откупиться||||Obs|заплатив, дав взятку, освободить себя от чего||О. от рекрутчины.
   откупорить||||(закупореное, наглухо заделаное)|открыть||О. бутылку.
   откупориться||||(о закупореном)|открыться||
   откупщик|||||владелец откупа||
   откусить|||||отделить зубами или щипцами, клещами||О. кусок хлеба. О. конец проволоки.
   откушать||||Obs|попробовать (пищу)||О. икорки.
   откушать||||устар. и прост.|окончить еду||
   откушать||||Obs|поесть, закусить||Позвать гостя о.
   отлавливать|||||<= отловить||
   отлагательство|||||перенесение на более поздний срок, отсрочка||Дело не терпит отлагательства. Без всяких отлагательств.
   отлагать|||||<= отложить||
   отладить|||||== наладить N1||О. пусковое устройство.
   отлакировать|||||<= лакировать||
   отламывать|||||<= отломать и отломить||
   отламываться|||||<= отломаться и отломиться||
   отлежать|||||лежа в неудобном положении, вызвать онемение (какой-нибудь части тела)||О. ногу. Все бока отлежал кто-н. (о долгом лежании; разг. неодобр.).
   отлежаться|||3!||полежав какое-то время, приобрести какой-нибудь вид, состояние||Яблоки должны о.
   отлежаться|||||полежав вдоволь, отдохнуть||О. после долгой ходьбы.
   отлепить||||(прилипшее, прилепленое)|отделить, оторвать||О. наклейку, ярлычок.
   отлепиться||||(о прилипшем, прилепленом)|отделиться||Пластырь, ярлычок отлепился.
   отлет|||||<= отлететь||
   отлет||||О птицах, летательных апаратах:|отбытие, отправление в путь||Время отлета птиц на юг. О. дирижабля.
   отлетать|1||||кончить летать||
   отлетать|1|||Colloq|пробыть в летном составе, в авиации в течение какого-нибудь времени||Десять лет отлетал.
   отлетать|2||||<= отлететь||
   отлетаться|||||== отлетать 1 N1||
   отлететь|||||летя, удалиться на некоторое растояние; улететь||О. на двести километров. Самолет отлетел утром.
   отлететь|||3!||исчезнуть, пропасть||Молодость отлетела. Отлетели золотые денечки.
   отлететь|||3!|Colloq|== оторваться N1||Пуговица отлетела.
   отлететь||||Colloq|переместиться, отскочить вследствие толчка||Мяч отлетел от стены. О. в сторону от удара.
   отлечь|||||о чувстве облегчения после боли, тревоги, гнева||От души, от сердца отлегло (безл. ; разг.). Тоска отлегла.
   отлив|1||||<= отлить 1||
   отлив|1||||периодически повторяющееся отступание границы моря океана||В часы отлива.
   отлив|2||||отенок на фоне какого-нибудь цвета||Серебристый о.
   отливать|1||||иметь какой-нибудь отлив 2||О. в синеву. Отливает (безл.) золотом. Море отливает серебром.
   отливать|2-3||||<= отлить1-2||
   отливка|||||<= отлить 2||
   отливка|||||заготовка или деталь, получаемая заливкой расплавленого материала в литейную форму||Чугуная о.
   отлипнуть||||Non-st|== отстать N7||Надоел ты мне, отлипни!
   отлипнуть|||3!|Colloq|== отлепиться||Наклейка отлипла.
   отлить|1||3!|О жидком:|отхлынуть||Вода отлила от берегов. Кровь отлила от лица (перен.).
   отлить|1||||вылить (часть жидкости) из чего-нибудь||О. молока в кружку.
   отлить|2||||изготовить литьем из расплавленого размягченого материала||О. статуэтку из бронзы.
   отлиться|||||принять какой-нибудь вид, форму, воплотиться во что-нибудь||Творчество поэта отлилось в новые формы.
   отличать|||||<= отличить||
   отличать|||3!||быть характерным для кого-чего-нибудь||Картину отличает оригинальность.
   отличаться|||||выделяться каким-нибудь характерным признаком||О. от всех товарищей. О. сообразительностью.
   отличаться|||||<= отличиться||
   отличие||||Употр. в некоторых выражениях Употр. для обозначения|награды, поощрения какой-нибудь деятельности||Знаки отличия. Диплом с отличием.
   отличие|||||признак, создающий разницу, различие между кем-чем-нибудь||Существеное о. Незначительные отличия.
   отличительный|||||служащий признаком чего-нибудь, отличающий одно от другого||Отличительная особеность. Отличительная черта.
   отличительный|||||<= отличить||
   отличиться|||||сделать что-нибудь такое, что вызывает неодобрение, насмешку (разг. шутл)||Опять отличился - опоздал на работу.
   отличиться|||||выделиться чем-нибудь из числа других||О. в бою. О. на спартакиаде.
   отличник|||||учащийся, получающий только отличные оценки||Отличники учебы. Круглый о.
   отличник|||||работник или военослужащий (до офицерского состава), отлично выполняющий свои обязаности||О. печати. О. боевой и политической подготовки.
   отличный|||||отличающийся, иной||Отличное от прежнего решение.
   отличный|||||очень хороший, превосходный||Отличная игра актеров. Продукция отличного качества. Отлично (нареч.) отдохнул.
   отличный|||||высшая отметка N3||
   отличный||||Colloq|выражение безусловного согласия, одобрения, хорошо, конечно||Едем за город? - Отлично.
   отловить|||||выловить, поймать Spec||О. много рыбы.
   отловить|||||кончить ловить||
   отлогий|||||спускающийся под небольшим уклоном, не крутой||О. спуск, склон. О. берег. Тропинка отлога (нареч.) спускается к реке.
   отлогость|||||<= отлогий||
   отлогость|||||ровное, слегка наклоненое место||О. холма.
   отложение|||||горная порода, образовавшаяся в результате осаждения различных веществ||Известковые отложения.
   отложение|||||скопление каких-нибудь веществ||Жировые отложения в организме.
   отложение|||||<= отложиться||
   отложить|||3!|О животных, размножающихся личинками, о яйцекладущих:|произвести (личинку, яйц о)||
   отложить|||||откинуть, отвернуть, придав лежачее положение||О. воротник.
   отложить|||||положить в сторону, отдельно||О. нужную книгу из общей стопки.
   отложить|||||сохранить, на расходуя||О. деньги на поездку.
   отложить|||||== отсрочить N1||О. решение вопроса.
   отложить||||Obs|== отпрячь||О. лошадей. О. экипаж.
   отложиться||||Obs (о какой-нибудь стране, области)|объявив себя независимым, отделиться||
   отложиться|||||осесть в виде слоя, пласта||В клетках отложились соли. О. в памяти (перен.).
   отложной||||О воротнике, манжетах:|отогнутый, лежачий||О. воротничок.
   отломать|||||ломая, отделить||О. бородку у ключа.
   отломаться|||||ломаясь, отделиться, отпасть||У стула отломалась ножка.
   отломить|||||сломав, переломив, отделить||О. ветку. О. горбушку.
   отломиться|||||сломавшись, переломившись, отделиться, отпасть||Ветка отломилась.
   отломок|||||то, что отломилось, отломившаяся часть, кусок||О. породы. Срастание отломков кости.
   отлупить|||||<= лупить 2||
   отлупиться|||||<= лупиться||
   отлупцевать|||||<= лупцевать||
   отлучить|||||изгнать из какой-нибудь среды; лишить возможности какой-нибудь деятельности, общения с кем-нибудь||О. от церкви (официально оторгнуть из лона церкви, исключить из религиозной общины). О. от друзей,от любимого дела.
   отлучиться|||||удалиться, уйти времено||О. на час.
   отлынивать|||||уклоняться, увиливать от какого-нибудь дела||О. от уроков.
   отмалчиваться|||||<= отмолчаться||
   отматывать|||||<= отмотать||
   отмахать|1||||утомить маханьем||О. руки.
   отмахать|2||||пройти, проехать большое растояние||Сорок километров отмахали.
   отмахнуть|||||отогнать взмахом руки||О. мух.
   отмахнуться|||||взмахом отогнать от себя кого-что-нибудь||О. от комара.
   отмахнуться||||Colloq|легкомыслено оставить без внимания, без расмотрения||О. от решения вопроса.
   отмачивать|||||<= отмочить||
   отмежевать|||||межуя, отделить||О. участок.
   отмежеваться|||||отделиться межой||
   отмежеваться|||||выразив резкое несогласие, прекратить общение с кем-нибудь||О. от идейных противников.
   отмежеваться|||||отделиться, разграничив что-нибудь с чем-нибудь||О. от второстепеных проблем.
   отмель|||||мель, идущая от берега||Песчаная о.
   отменить|||||объявить недействительным, упраздняемым или подлежащим неисполнению||О. приказ. О. заседание. (Объявить,что оно не состоится).
   отменый|||||очень хороший||Отменая работа. Отмено (нареч.) угостить.
   отмереть|||||перестать существовать||Старые обычаи отмерли.
   отмереть||||О части организма:|омертветь, утратить жизнеспособность||Отмершая ткань.
   отмерзнуть||||О части тела, растения:|от мороза лишиться чувствительности или погибнуть||Молодые побеги отмерзли. Пальцы отмерзли.
   отмерить|||||меря, отделить||О. три метра ткани. Семь раз отмерь,один раз отрежь(посл.).
   отмести|||||категорически отвергнуть Lib||О. возражения опонента.
   отмести|||||подметая, переместить, отбросить||О. сор в угол.
   отместка|||||== месть||Сделать что-н. в отместку. О. за обиду.
   отметина|||||пятно другого цвета (на коже, шерсти, перьях, волосах)||Белая птица с чорной отметиной.
   отметина||||Colloq|метка, знак на чем-нибудь||О. на стволе.
   отметить|||||обозначить какой-нибудь меткой||О. нужное место в книге. О. глубину, высоту чего-н. О. отсутствующих по списку.
   отметить|||||обратить внимание, указать на кого-что-нибудь, заметить||О. достоинства статьи. О. способного ученика.
   отметить||||Colloq|отпраздновать какое-нибудь событие||О. окончание института.
   отметить|||||подчеркнуть значение чего-нибудь сделаного кем-нибудь, обычно наградив чем-нибудь||О. чьи-н. трудовые достижения. О. отличившихся.
   отметиться|||||отметить свое имя в списке, свое пребывание где-нибудь, приход куда-нибудь||
   отметка|||||<= отметить||
   отметка|||||принятая в учебной системе оценка знаний, поведения учащихся||Выставить отметку в журнал.
   отметка|||||знак, сделаный на чем-нибудь||О. в ведомости. О. на карте, плане.
   отмечаться|||3!||обнаруживаться, иметься||Отмечаются успехи.
   отмечаться|||||<= отметиться||
   отмирать|||||<= отмереть||
   отмобилизовать|||||<= мобилизовать||
   отмокнуть|||||размягчиться под влиянием влаги||Картон отмок.
   отмокнуть|||||намокнув, отделиться, отстать||Наклейка отмокла.
   отмолчаться|||||уклониться от ответа, отделаться молчанием||
   отморозить|||||сильно повредить (часть тела) морозом, на морозе||О. палец.
   отмотать|||||мотая, разматывая, отделить (какую-нибудь часть)||О. шерсть (с мотка). О. немного ниток.
   отмочить|||||увлажнив, отделить (приклееное, прилипшее)||О. марку от конверта. О. присохший бинт.
   отмочить|||||размочить, дать размокнуть Spec||О. кожу.
   отмочить||||Non-st|сказать или сделать что-нибудь нелепое, неприличное||О. глупость. О. словцо.
   отмстить|||||<= мстить||
   отмучиться|||||кончить мучиться||
   отмщение|||||<= мстить||
   отмыкать|||||<= отомкнуть||
   отмыкаться|||||<= отомкнуться||
   отмыть|||||мытьем или промыванием очистить (от грязи, примесей)||О. руки. О. золотой песок.
   отмыть|||||удалить что-нибудь с чего-нибудь мытьем||О. грязь с рук.
   отмыться|||||<= отмыть||
   отмыться|||3!||отойки N4 после мытья||Краска не отмоется. Руки отмылись (грязь с них).
   отмыться||||Colloq|кончить мыться||
   отмычка||||Род|крючка, открывающего замок вместо ключа||Воровская о. Универсальная о. (также перен. : безотказный способ; неодобр.).
   отмякнуть|||3!||стать мягким, мягче от влаги||Сухари отмякли.
   отмякнуть||||Non-st|смягчиться N3 перестать сердиться||Суровый старик отмяк.
   отнекиваться|||||отказываться, не соглашаться, не подаваться уговорам||
   отнести|||||перенесли на более поздний срок||О. экзамен на осень.
   отнести|||||отодвинуть, переместить||О. гараж к забору. Лодку отнесло (безл.) течением.
   отнести|||||неся, доставить куда-нибудь или удалить откуда-нибудь||О. вещи в вагон.
   отнести|||||включить в число кого-чего-нибудь, счесть относящимся к кому-чему-нибудь||О. кого-н. к числу своих единомышлиников. Ученые отнесли берестяную грамоту к 11 в. О. намек на свой счет.
   отнести||||Colloq|ударом отколоть, отсечь||Колуном о. полбревна.
   отнестись|||||составить свое представление о ком-чем-нибудь, внутрене оценить, проявить свое чувство по отношению к кому-нибудь, симпатию или антипатию||О. хорошо, плохо к кому-чему-н. О. с пониманием, с подозрением. О. как к другу, как к врагу к кому-н. О. к. чему-н. ответствено.
   отнестись||||Obs|обратиться официально||О. с просьбой. О. непосредствено к начальнику.
   отникелировать|||||<= никелировать||
   отнимать|||||<= отнять||
   отниматься|||||<= отняться||
   относительный|||||насчет, по поводу кого-чего-нибудь Lib||Справиться относительно расписания.
   относительный|||||установленый по сравнению с чем-нибудь другим, с обстоятельствами, условиями: не безусловный||Относительная влажность воздуха (по отношению к абсолютной влажности, устанавл иваемой посредством специального прибора). Относительная удача. Относительно ( нареч.) благополучный исход.
   относительный||||В граматике:|показывающий отношение между чем-нибудь, к чему-нибудь||Относительные прилагательные (обозначающие признак по отношению к предмету, де йствию, состоянию и не образующие кратких форм и степеней сравнения). Относительное слово (местоимение).
   относить|||||<= отнести||
   относиться|||||входить в число кого-чего-нибудь в какой-нибудь разряд множество||О. к числу оптимистов.
   относиться|||||<= отнестись||
   относиться|||||иметь касательство к кому-чему-нибудь||Вопрос относится непосредствено к теме. Это к делу не относится.
   отношение|||||взаимная связь разных величин, предметов, действий||О. между двумя величинами.
   отношение|||||официальная бумага, документ||О. из министерства.
   отношение|||||связь между кем-нибудь возникающая при общении контактах||Дружеские отношения. Деловые отношения. Международные отношения. Дипломатические отношения.
   отношение|||||<= отнестись и относиться||
   отношение||||! В математике:|частное, получаемое от деления одного числа на другое||Равенство двух отношений.
   отношение||||частное, получаемое от деления одного числа на другое, а также В математике:|запись соответствующего действия||Равенство двух отношений.
   отныне|||||начиная с даного времени, впредь||О. и навеки (навсегда).
   отнюдь|||||совсем, никоим образом||О. не намерен спорить. О. нет [неправильно употреблять без отрицания в знач. нет, нисколько].
   отнять|||||перестать кормить грудью материнским молоком||О. от груди. Старшего сына отняла годовалым. О. детеныша от матки.
   отнять|||||== ампутировать||О. ногу.
   отнять||||Colloq|== вычесть N2||От сорока о. двадцать.
   отнять|||||поглотить, вызвать расход чего-нибудь||Работа отняла много времени, сил у кого-н.
   отнять|||||отвести в сторону, отделить от чего-нибудь||О. лестницу от стены.
   отнять|||||взять у кого-нибудь силой, лишить кого-чего-нибудь||О. деньги. О. сына. О. надежду. О. время у кого-н. (заставить потратить время на кого-что-н.). О. жизнь у кого-н. (убить).
   отняться|||||лишиться способности двигаться||Нога отнялась. Язык отнялся у кого-н. (также перен. : о том, кто онемел от волнения, страха).
   ото|||Употр. вместо "от" перед некоторыми сочетаниями согласных|Употр. вместо|от||ото всех, ото сна, день ото дня, ото льдов.
   ото...|||употр. перед "й" (j) и некоторыми сочетаниями согласных, а также в некоторых отдельных формах, напр. отошел, отошедший.||== от...||отойти, отобрать, отомкнуть, отозвать, отогнать, отовсюду, а также отошел, отошедший.
   отобедать|||||кончить обедать||
   отобедать||||Obs|съесть обед, пообедать||Пригласить о.
   отображение|||||то, что отображено, изображение||Верное, точное о.
   отображение|||||<= отобразить||
   отобразить|||||== отразить N4||О. жизнь в искустве.
   отобрать|||||собрать путем опроса Admin||О. даные, сведения.
   отобрать|||||выделить из общего числа||О. людей для выполнения задания. О. нужные вещи в дорогу.
   отобрать||||!|взять обратно||О. подарок. О. оружие у пленых.
   отобрать||||взять|отнять N1||О. подарок. О. оружие у пленых.
   отоварить|||||выдать или получить товар (во исполнение какого-нибудь обязательства)||
   отовариться||||!|получить причитающийся товар, товары||
   отовариться||||а также вообще|купить много чего-нибудь||
   отовсюду|||||из разных мест, со всех сторон; из разных источников||Гости съехались о. О. сообщают.
   отогнать|1||||прогоняя, отстранить, удалить||О. собак. О. тяжелые мысли (перен.).
   отогнать|1||||гоня, направить куда-нибудь||О. отары на дальние пастбища.
   отогнать|2||||добыть перегонкой||
   отогнуть|||||отвернуть края чего-нибудь, загнутое||О. воротник. О. страницу.
   отогнуться||||О загнутом:|отвернуться в сторону, наружу||Воротник отогнулся.
   отогреть|||||== обогреть||О. озябшие руки. О. помещение. О. змею на груди (перен. : обласкать того, кто потом окажется предателем, врагом). О. сироту. О. чью-н. душу, сердце.
   отогреться|||||== обогреться||О. у костра, у печки. О. душой.
   отодвинуть|||||двигая, переместить на небольшое растояние||О. стул.
   отодвинуть||||Colloq|перенести на более позднее время||О. время встречи.
   отодвинуться|||||двигаясь, переместиться на небольшое растояние||О. от стены.
   отодвинуться|||3!|Colloq|отдалиться по времени||Отпуск отодвинулся на осень.
   отодрать||||Colloq|== оторвать N1||О. обои от стены.
   отодрать||||Non-st|высечь: больно отаскать N2||О трупом. О. з- уши.
   отодраться|||||== оторваться N1||Подметки отодрались.
   отождествить|||||признать тождественым||О. одно явление с другим. О. разные понятия.
   отозвать|||||потребовать обратно, вернуть Spec||О. иск.
   отозвать|||||освободить от должности, официального назначения (того, кто работает в отъезде или занимает выборную должность) Admin||О. посла. О. депутата.
   отозвать|||||вызвать откуда-нибудь обратно, вернуть Admin||О. из отпуска.
   отозвать|||||позвав, заставить отойти куда-нибудь||О. собезедника в сторону.
   отозваться|||||высказать свое мнение, оценку||Хорошо о. о книге.
   отозваться|||3!||вызвать собой что-нибудь, сказать||Поездка плохо отозвалась на здоровье.
   отозваться|||||== откликнуться||О. на зов. О. на чужую беду.
   отойти|||3!|устар. и прост.|пройти, миновать||Праздники отошли.
   отойти|||||пойдя, удалиться от какого-нибудь места||О. от двери к окну. Поезд отошел точно по расписанию. Полк отошел на заренее подготовленые позиции. О. в вечность (перен. : умереть; устар. высок.).
   отойти|||3!|Об остаточном продукте, отходах:|выделиться при обработке||От творога отошла сыворотка.
   отойти|||3!||перейти в чью-нибудь собственость||Дом отошел к племянику.
   отойти|||3!|О пятнах, краске:|исчезнуть||Пятно отошло.
   отойти|||||отступить, отклониться, отстраниться||О. от прежних взглядов. О. от старой компании.
   отойти||||Colloq|прийти в обычное состояние||Замерзшие руки отошли в тепле. Посердится и отойдет. Отошло (безл.) от сердца (отлегло).
   отойти|||3!||отделиться, отстать от чего-нибудь||Обои отошли от стены. Корка отошла от буханки.
   отоларинголог|||||<= оториноларинголог||
   отоларингология|||||<= оториноларингология||
   отомкнуться|||||== отпереться N1/2||Замiк отомкнулся.
   отомнкуть||||(примкнутое)|снять||О. штык.
   отомнкуть||||Colloq|== отпереть||О. чемодан.
   отомстить|||||<= мстить||
   отопить|||||нагреть топкой||О. здание, помещение.
   отопление|||||<= отопить||
   отопление||||!|система нагревания помещений||Центральное о. Паровое о. Ремонт отопления.
   отопление||||система нагревания помещений, а также|устройство для такого нагревания||Центральное о. Паровое о. Ремонт отопления.
   оторваный|||||изилированый от других, лишеный связи с другими||Оторван от своей среды кто-н. Оторван от друзей.
   оторвать|||||отделить рывком, дернув, натянув, ударив||О. листок календаря. О. пуговицу. Оторвало (безл.) руку кому-н. С руками о. что-н. (перен. : охотно и сразу взять, купить что-н. ; разг.). Оторви да брось (о ком-чем-н. никуда не годном, безнадежно плохом; прост.).
   оторвать||||Non-st|== отхватить N2||
   оторвать|||||разлучить, лишить связи с кем-чем-нибудь||О. от семьи.
   оторвать|||||отнять, отстранить; отвлечь, помешав делать что-нибудь||О. глаза от книги. О. от работы.
   оторваться|||||удалившись, потерять связь, соприкосновение с другими||Обоз оторвался от отряда. Гонщик оторвался от соперников (обогнав, ушел впреред).
   оторваться|||3!||отделиться вследствие рывка, движения, натяжения||Лист оторвался от ветки. Пуговица оторвалась.
   оторваться|||||резким движением отделиться, отстраниться||О. от дружеских объятий. Самолет оторвался от земли (взлетел).
   оторваться|||||внезапно прекратить делать что-нибудь, перестать заниматься чем-нибудь||Не мог о. от интересной книги.
   оторваться|||||утратить связь с кем-чем-нибудь||О. от друзей. О. от жизни (перен. : изолировать себя ото всех, утратить связь с окружающим).
   оториноларинголог|||||врач - специалист по оториноларингологии, отоларингологии||
   оториноларингология|||||раздел медицины, занимающийся заболеваниями уха, горла, носа и их лечением||
   оторопелый|||||растеряный, оторопевший||О. вид. Смотреть оторопело (нареч.).
   оторопеть|||||растеряться от неожиданости, прийти в замешательство||О. от удивления, от страха.
   оторопь|||||крайнее недоумение, испуг, замешательство||О. взяла кого-н.
   оторочить|||||обшить оторочкой||О. рукава мехом.
   оторочка|||||узкая полоска ткани, меха, мягкого материала, нашитая по краю одежды или обуви||Бархатная о.
   оторочка|||||<= оторочить||
   отослать|||||удалить, велеть уйти||О. от себя кого-н.
   отослать|||||послать от себя, отправить||О. бандероль.
   отослать|||||предложить обратиться куда-нибудь, справиться где-нибудь||О. читателя к предыдущему номеру журнала.
   отоспаться|||||поспав вдоволь, отдохнуть после недосыпания||О. после дороги.
   оточить|||||очинить, заточить||О. карандаш.
   отощать|||||<= тощать||
   отпадать|||||<= отпасть||
   отпаивать|1||||<= отпоить||
   отпаивать|2||||<= отпаять||
   отпаиваться|2||||<= отпаяться||
   отпарировать|||||<= парировать||
   отпарить||||!|увлажнив, отгладить||О. костюм.
   отпарить||||а также вообще|размягчить паром||О. костюм.
   отпарывать|||||<= отпороть||
   отпарываться|||||<= отпороться||
   отпасть||||устар. книжн.|выйти из состава какого-нибудь объединения||О. от дружеской компании.
   отпасть|||3!||утратить силу, пропасть, исчезнуть||Обвинение отпало. Желание ехать отпало.
   отпасть|||3!||отделиться, отвалиться||Штукатурка отпала.
   отпаять||||(припаяное)|нагревая, отделить||О. деталь.
   отпаяться||||(о припаяном)|отделиться при нагревании||У самовара отпаялся кран.
   отпевание|||||христианский погребальный обряд - чтение молитв и пение над телом умершего||
   отпереть||||(запертое)|открыть||О. дверь. О. чемодан.
   отпереться|||3!|(о запертом)|открыться||Двери отперлись.
   отпереться|||||находясь в закрытом помещении, отпереть его||Отопрись, это свои!
   отпереться|||||отказаться признать свою причастность к чему-нибудь, вину в чем-нибудь; не сознаться в чем-нибудь||О. от своих слов.
   отпетый|||||неисправимый, безнадежный в своих недостатках||О. негодяй.
   отпеть||||устар. и разг.|кочить петь||Петухи уже отпели.
   отпеть|||||совершить отпевание над кем-нибудь||О. покойника.
   отпечатать|||||закончить печатание чего-нибудь||О. весь тираж книги.
   отпечатать|||||сделать отпечаток чего-нибудь||О. пальцы на стекле.
   отпечатать|||||раскрыть, сняв печати с чего-нибудь||О. помещение.
   отпечататься|||||оставить свой отпечаток, след||На песке отпечатались следы. Слова отпечатались в сознании.
   отпечатлеться|||||== запечатлеться||Пережитое отпечатлелось в душе.
   отпечаток|||||== след 1 N2||О. грусти на лице.
   отпечаток|||||след, изображение, оставшееся на чем-нибудь от надавливания||О. ноги на песке. Отпечатки пальцев (оставляемые на гладкой поверхности следы кожных линий ладоной поверхности пальцев). Снять (взять) у кого-н. отпечатки пальцев (для последующего дактилоскопического иследования).
   отпилить|||||пиля, отделить||О. конец бревна.
   отписаться|||||ответить формально, отделаться отпиской||
   отписка|||||безодержательный, формальный письменый ответ на что-нибудь, не затрагивающий существа дела||Отделаться пустой отпиской.
   отпить||||Colloq|кончить пить N1||О. чай.
   отпить|||||выпить немного, часть чего-нибудь||О. молока из стакана. О. полчашки.
   отпихнуть|||||== отолкнуть N1||О. драчуна. О. лодку от берега.
   отпихнуться|||||== отолкнуться N1||О. веслом от берега.
   отплата|||||плата, воздаяние||О. за дружбу, за заботу.
   отплата|||||<= отплатить||
   отплатить|||||совершить, сделать что-нибудь в ответ на чей-нибудь поступок||О. неблагодарностью за добро.
   отплевываться|||||делать плевки, чтобы избавиться от чего-нибудь неприятного во рту||
   отплеснуть|||3!|О воде, волне:|набежав, откатиться назад||
   отплеснуть||||Colloq|отлить, отбавить, плеснув||О. воды из кружки.
   отплести|||||отделить, расплетая||О. прядь от веревки.
   отплытие|||||отправление в плавание, в рейс||День отплытия.
   отплытие|||||<= отплыть||
   отплыть|||||поплыв, отдалиться от берега; отправиться в плавание||О. от берега. О. на расвете.
   отплясать|||||перестать, кончить плясать||
   отплясать|||||проплясать, сплясать||О. барыню, гопак (гопака).
   отплясывать|||||плясать с увлечением||Лихо о.
   отповедь|||||строгое наставление, ответ, содержащий резкий отпор чьему-нибудь суждению, выступлению||Строгая о. Достойная о. клеветнику.
   отпоить|||||вырастить на жидкой пище, молоке||О. теленка.
   отпоить|||||кончить поить||О. лошадей.
   отпоить||||Colloq|вылечить, давая пить что-нибудь в каком-нибудь количестве||О. настоями трав.
   отползти|||||ползя, отодвинуться, переместиться в сторону||О. в кусты. Змея отползла с дороги.
   отполировать|||||<= полировать||
   отполоскать|||||<= полоскать||
   отпор|||||решительное действие, отражающее нападение или противодействующее кому-чему-нибудь||Дать о. врагу. Встретить о.
   отпороть|||||отделить (пришитое) по шву (швам)||О. подкладку.
   отпороться|||||отделиться по линии распоровшегося шва (швов)||Карман отпоролся.
   отпотевать|||||== потеть N2||Стекла отпотевают.
   отпотеть|||||<= потеть||
   отпочковаться|||3!||отделиться, выделиться путем почкования||
   отпочковаться|||pl||отделиться, отчлениться||От производственого объединения отпочковался новый завод.
   отправитель|||||лицо, учреждение, посылающее, пославшее отправление 1 N2||Адрес отправителя.
   отправить|||||послать, отослать||О. деньги почтой. О. курьера с поручением. О. кого-н. домой.
   отправить|||||дать распоряжение об отходе, отъезде чего-нибудь||О. поезд.
   отправиться|||||поехать, пойти, направиться в путь||О. на прогулку. Поезд отправится утром.
   отправление|1||||то, что отправляют по почте телеграфу при помощи каких-нибудь средств связи Admin||Заказное о.
   отправление|1||||<= отправить, -ся||
   отправление|2||||<= отправлять1||
   отправлять|1||||выполнять, осуществлять||О. обязаности секретаря.
   отправлять|2||||<= отправить||
   отправляться|||||брать что-нибудь исходным пунктом, исходить из чего-нибудь Lib||О. от провереных даных. О. от первоисточника.
   отправляться|||||<= отправиться||
   отпраздновать|||||<= праздновать||
   отпресовать|||||<= пресовать||
   отпроситься|||||попросить о разрешении уйти или уехать||О. у начальника. О. с работы.
   отпрыгнуть|||||отскочить от кого-чего-нибудь прыжком||О. в сторону.
   отпрыск|||||побег, отходящий от пня или корня||
   отпрыск||||!|потомок Obs||О. знатного рода.
   отпрыск||||Iron потомок Obs., а также|дитя, чадо||Великовозрастный о.
   отпрянуть|||||резким движением отодвинуться, отпрыгнуть||В страхе о.
   отпрячь|||||освободить (животное) от упряжки, выпрячь||О. лошадь.
   отпрячь|||||освободить (повозку) от упряжки N1||О. телегу.
   отпугнуть|||||вызвав опасение, отолкнуть N2||О. своей нелюбезностью.
   отпугнуть|||||испугав, отогнать||О. птиц.
   отпуск|||||временое освобождение от работы для отдыха||Ежегодный о. Дополнительный о. Находиться в отпуске. Вернуться из отпуска.
   отпуск|||||<= отпустить||
   отпускник|||||человек, который находится в отпуске||
   отпускной|||||<= отпускиотпустить||
   отпустить|||||отрастить (волосы, ногти.)||О. себе бороду, усы.
   отпустить||||разг. шутл.|сказать неожидано и остро||О. шутку. О. острое словечко.
   отпустить|||||термической обработкой увеличить прочность и пластичность (метала) Spec||О. сталь.
   отпустить|||||назначить, выдать для какой-нибудь цели||О. инвентарь по базналичному расчету.
   отпустить|||||выдать покупателям, потребителям, продать||О. товар.
   отпустить|||||выпустить, перестать держать||О. щегла на волю. О. из рук шарик. О. из своих объятий.
   отпустить||||Obs|== простить N1/2||О. чью-н. вину, грехи.
   отпустить|||||== ослабить N3||О. ремень, шнуровку.
   отпустить|||3!|Colloq О боли:|стать слабым, слабее||Всю ночь болел бок, к утру отпустило (безл.).
   отпустить|||||позволить кому-нибудь удалиться, отправиться куда-нибудь||О. детей гулять. О. посетителя.
   отработаный|||||использованый для основной цели и оставшийся после производства||О. пар. Отработаная порода.
   отработать|||||обрабатывая, придать чему-нибудь окончательный вид||О. проект.
   отработать|||||возместить трудом||О. долг.
   отработать|||||кончить работать||О. свое (поработить столько, сколько было нужно).
   отработать|||||упражняясь, освоить||О. прием.
   отработать|||||провести над работой, в работе какое-нибудь время||Три года отработал разнорабочим.
   отрава|||||ядовитое вещество||Крысиная о.
   отравитель|||||тот, кто отравил, отравляет кого-нибудь||
   отравить|||||дав яд, убить; причинить кому-чему-нибудь вред чем-нибудь ядовитым||О. мышьяком. О. организм алкоголем.
   отравить|||||примешать к чему-нибудь отраву||О. воду в колодце.
   отравить|||||испортив настроение, лишить радости, веселья||О. кому-н. праздник.
   отравить|||||вредно повлиять на кого-что-нибудь||О. сознание. О. душу.
   отравиться|||||заболеть или умереть в результате воздействия на организм ядовитых веществ||О. грибами.
   отравиться|||||приняв яд, покончить с собой||
   отрада|||||удовольствие, радость||О. для души. Дети - ее о.
   отрадный|||||доставляющий отраду, приятный||Отрадное известие. Отрадно (в знач. сказ.), что ожидания оправдались.
   отражатель|||||устройство или естественое препятствие, изменяющее направление и интенсивность световых или тепловых лучей, электромагнитных волн, ядерных частиц а также твердых упругих тел||
   отражение|||||изображение предмета, возникающее на гладкой и воспринимающей свет поверхности||Увидеть свое о. в зеркале.
   отражение|||||<= отразить, -ся||
   отражение|||||то, в чем отражено, воспроизведено что-нибудь||Литература - о. жизни.
   отразить|||3!|О гладкой и воспринимающей свет поверхности:|воспроизвести изображение||Озеро отразило луный свет.
   отразить|||||воспроизвести, представить в образах, выразить||О. жизнь в искустве. О. общественое настроение.
   отразить|||3!|О каклй-н. физической среде:|отбросить от себя||О. свет, звук, электромагнитные волны.
   отразить|||||отбить, защититься от кого-чего-нибудь||О. атаку. О. чьи-н. нападки.
   отразиться|||||получить, дать изображение на гладкой поверхности||О. в зеркале.
   отразиться|||3!||проявиться, обнаружиться||В глазах отразилась тревога.
   отразиться|||3!||== сказаться N3||Переутомление отразилось на здоровье.
   отрапортовать|||||<= рапортовать||
   отрасль|||||отдельная область деятельности, науки, производства||Новая о. промышлености.
   отрасль||||Obs|== отпрыск N1||
   отрасль||||Obs|потомок, потомство||О. древнего рода.
   отрасти||||О ногтях, волосах, ветвях, побегах:|достигнуть в росте каких-н размеров||
   отрастить|||||дать отрасти чему-нибудь (ногтям, волосам)||О. усы, бороду. О. живот (растолстеть, разг. шутл.).
   отреагировать|||||<= реагировать||
   отребье|||||отбросы, негодные остатки [Primo после очистки, теребления]||
   отребье|||||морально разложившиеся, никчемные люди Deprec||Воровское о.
   отрегулировать|||||<= регулировать||
   отредактировать|||||<= редактировать||
   отрез|||||<= отрезать||
   отрез|||||кусок ткани, отрезаный для шитья чего-нибудь||О. на пальто.
   отрез|||||место, по которому отрезано что-нибудь||Ширина доски в отрезе.
   отрезать|||||отделить межеванием (земельный участок)||
   отрезать|||||отделить, разрезав||О. кусок хлеба. Как отрезало и как ножом отрезало (безл. ; говорится о чем-н. внезапно прекратившемся; разг.).
   отрезать|||||отделить нарушив связь между кем-чем-нибудь||Селение отрезано разлившейся рекой. О. пути к отступлению (преградить; также перен. : лишить возможности вернуться к своим прежним позициям, действиям).
   отрезать||||Colloq|резко и коротко ответить||
   отрезветь|||||<= трезветь||
   отрезвить|||||привести в трезвое состояние сделать трезвым N1/3||О. пьяного. О. мечтателя. Отрезвляющие слова.
   отрезвиться|||||стать трезвым N1/3||
   отрезок|||||часть чего-нибудь, измеряемого в пространстве или во времени||О. пути. О. прямой (в математике: часть прямой, лежащая между двумя ее точками). О. времени (промежуток времени).
   отрезок|||||небольшой отрезаный кусок чего-нибудь||
   отрекаться|||||<= отречься||
   отрекомендовать|||||<= рекомендовать||
   отрекомендоваться|||||<= рекомендоваться||
   отремонтировать|||||<= ремонтировать||
   отрепетировать|||||<= репетировать||
   отрепье|||||ветхая одежда, лохмотья||Ходить в отрепье или в отрепьях.
   отреставрировать|||||<= реставрировать||
   отретушировать|||||<= ретушировать||
   отрецензировать|||||<= рецензировать||
   отречься|||||отказаться от кого-чего-нибудь; изменить кому-чему-нибудь Lib||О. от прежнего друга. О. от своих слов.
   отречься||||Obs|отказаться от прав на что-нибудь||О. от престола.
   отрешеный|||||отчужденый, погруженый в себя||О. взгляд.
   отрешить|||||отстранить, отлучить||О. от дел.
   отрешиться|||||отстраниться, отказаться||О. от мысли о чем-н.
   отринуть|||||== отвергнуть||О. все доводы.
   отрицание||||В граматике:|слово или морфема, заключающие в себе значение противоположности утверждаемому, например "нет", "не", "ни"||
   отрицание||||В философии:|стадия в развитии объекта, сменяющая собой предыдущую и вбирающая в себя из нее все положительное||Закон отрицания отрицания (закон диалектики, устанавливающий единство последовательностей и преемственостей в развитии объекта).
   отрицание|||||<= отрицать||
   отрицательный|||||относящийся к тому виду электричества, материальные частицы которого называются электронами Spec||О. электрический заряд.
   отрицательный|||||обладающий плохими чертами, качествами||О. тип. О. персонаж романа.
   отрицательный||||В математике:|представляющий собой величину, взятую со знаком "минус" (-), меньшую чем ноль||Отрицательное число.
   отрицательный|||||заключающий в себе отрицание, отвергающий что-нибудь||О. ответ. О. результат. О. отзыв о работе. Отрицательное предложение (в граматике: предложение, содержащее отрицание перед сказуемым или в составе сказуемого).
   отрицать|||||отвергая, выступать противником чего-нибудь||О. искуство.
   отрицать|||||отвергать существование, необходимость, обязательность чего-нибудь||О. чьи-н. права. Нельзя о., что он талантлив (следует согласиться).
   отрог|||||ответвление основной горной цепи||Отроги Карпат.
   отроду|||||никогда за всю жизнь||О. не обманывал.
   отродье|||||о человеке, типе людей как порождении злого начала||Иудино о. (о предателе).
   отродясь|||||== отроду||О. ничего подобного не слышал.
   отроить|||||отделить (часть пчел) для образования нового роя||
   отроиться|||||образовать новый рой, выделившись из старого||Пчелы отроились.
   отрок|||||мальчик-подросток||
   отроковица|||||девочка-подросток||
   отросток|||||ответвление какого-нибудь органа||О. слепой кишки.
   отросток|||||побег растения, отходящий от стебля или корня||Отсадить о.
   отрочество|||||возраст между детством и юностью; период жизни в таком возрасте||
   отруб||||В царской Росии в 1906-1916 г.:|участок земли, выделяющийся в личную собстве ность крестьянину при выходе его из общины||
   отруб|||||место, по которому отрублено или распилено в поперечнике дерево, бревно||Толщина ствола в отрубе.
   отруби|||||остатки от оболочки зерна после размола||Пшеничные, кукурузные о. Пойло с отрубями.
   отрубить|||||отделить, рубя||О. сук.
   отрубить||||Colloq|== отр-зать N4||
   отругать|||||<= ругать||
   отругиваться|||||отвечать руганью на ругань||
   отрулить|||3!|О машине, самолете:|двигаясь по земле, повернуть||О. в сторону.
   отрулить|||||руля, отвести (машину, самолет) куда-нибудь||О. самолет к ангару.
   отрыв|||||<= оторвать||
   отрывать|1||||<= оторвать||
   отрывать|2||||<= отрыть||
   отрываться|1||||<= оторваться||
   отрывистый|||||звучащий без плавных переходов, с короткими паузами, резкий||Отрывистые звуки. Отрывистая речь. Отрывисто (нареч.) ответить.
   отрывной|||||такой, который отрывается, который можно отрывать||О. календарь. Отрывная квитанция.
   отрывок|||||== обрывки N2||
   отрывок|||||часть, выделеная из какого-нибудь произведения, из повествования||О. романа. Избраные отрывки из опер.
   отрывочный|||||не составляющий целого, несвязный||Отрывочные сведения.
   отрыгнуть|||||извергнуться из желудка отрыжкой||Отрыгнулось (безл.) луком. Отрыгнулись старые предрасудки (перен.).
   отрыжка|||||проявление чего-нибудь отживающего||Отрыжки старого быта.
   отрыжка|||||выход газов из желудка через рот||О. от лука.
   отрыть|||||<= рыть||
   отрыть|||||роя, извлечь; освободить из-под чего-нибудь сыпучего, из-под слоя чего-нибудь||О. клад. О. из-под лавины.
   отряд||||В систематике животных:|подразделение класа||О. грызунов. О. хищных.
   отряд|||||специальное или отдельное воинское формирование||Разведывательный о. О. пограничников. О. кораблей. Партизанский о. Передовой о. (также перен. : о тех, кто идет впереди, возглавляет что-н.).
   отряд|||||група людей, организованая для совместной деятельности||Пионерский о. Строительный о.
   отрядить|||||послать куда-нибудь для выполнения поручения||О. нарочного.
   отрясти|||||== отряхнуть||О. снег с валенок.
   отрясти|||||тряся, заставить осыпаться||О. яблоню.
   отряхнуть|||||встряхиванием удалить||О. пыль с одежды.
   отряхнуться||||!|встряхиваясь, сбросить с себя что-нибудь сыпучее||О. от песка, от пыли, от дождевых капель.
   отряхнуться||||встряхиваясь, сбросить с себя что-нибудь сыпучее, а также (о животных)|встряхиваясь, расправить свои перья, шерсть||О. от песка, от пыли, от дождевых капель.
   отсадить|||||отделив, посадить в другом месте (растение)||О. молодые кусты.
   отсадить|||||отделив от других, заставить сесть на другое место||О. шалуна за отдельную парту.
   отсаживаться|||||<= отсесть||
   отсалютовать|||||<= салютовать||
   отсасывать|||||<= отсосать||
   отсверк|||||== отблеск||О. зарницы.
   отсвет|||||отблеск, отраженый свет||О. луны.
   отсвечивать|||3!||давать отсвет||В окнах отсвечивает огонь.
   отсвечивать||||Non-st|стоять, заслоняя собой свет или мешая чем-нибудь другому||Отодвинься от лампы, не отсвечивай!
   отсебятина||||!|собственые слова, вставляемые в чужую речь при ее передаче||Нести отсебятину. Заниматься отсебятиной.
   отсебятина||||собственые слова, вставляемые в чужую речь при ее передаче, а также|поступки, совершаемые самовольно, вопреки тому, что приказано, предписано||Нести отсебятину. Заниматься отсебятиной.
   отсев|||||то, что осталось после просеивания, высевки||Овсяной о.
   отсев|||||люди, отсеявшиеся после каких-нибудь испытаний, проверки||О. после экзамена.
   отсев|||||<= отсеять, -ся||
   отсевки|||||остатки от просеивания, отсев N2||
   отсек|||||изолированая или отделеная от других часть специального помещения (на корабле, летательном апарате)||О. судна. Кормовой о.
   отселе|||||== отсюда N1||О. видны горы.
   отселить|||||поселить в другом месте, отделив от других, или в стороне от прежнего места||О. семейство бобров. О. на хутор.
   отсесть|||||пересев, отодвинуться от кого-чего-нибудь||О. от костра.
   отсечь|||||разъединяя, отделить Spec||О. пехоту от танков.
   отсечь|||||отделить секущим ударом||О. сухую ветку.
   отсеять|||||просеиванием отделить||О. отруби.
   отсеять|||||производя отбор, удалить, устранить (людей) из состава чего-нибудь||О. неуспевающих.
   отсеяться|||3!||просеиваясь, отделиться||Отруби отсеялись от муки.
   отсеяться||||Colloq|окончить сев||Колхоз рано отсеялся.
   отсеяться|||||выбыть из состава чего-нибудь||Часть слушателей отсеялась.
   отсидеть|||||сидя в неудобном положении, вызвать онемение (какой-нибудь части тела)||О. ногу.
   отсидеть|||||просидеть где-нибудь какое-нибудь время||О. час в приемной. О. сутки в милиции. О. год в тюрьме.
   отсидеться|||||спастись, укрываясь где-нибудь от кого-чего-нибудь, пережидая что-нибудь||О. за крепостными стенами.
   отскакать|||||скача, отдалиться||
   отскоблить|||||скобля, удалить||О. краску.
   отскочить|||||отойти, удалиться скачком||О. от дверей.
   отскочить|||||отлететь, ударившись обо что-нибудь||Мяч отскочил от стены.
   отскочить|||3!|Colloq|отделиться, отпасть||Пластырь отскочил.
   отскрести|||||скребя, удалить||О. ржавчину.
   отслоение|||||то, что отслоилось, слой||Песчаные отслоения.
   отслоение|||||<= отслоить, -ся||
   отслоить|||||отделить слой, слои||О. кору.
   отслоиться|||||отделиться, осесть слоем||
   отслужить|||||кончить служить N1/4||
   отслужить|||||прослужить какое-нибудь время||О. 10 лет в армии.
   отснять|||||== снять N8||О. фильм. Отснятая пленка.
   отсоветовать|||||советуя, убедить в обратном||Друзья отсоветовали уезжать.
   отсоединить||||(что-нибудь присоединеное)|отделить||О. проводку. О. апарат.
   отсосать|||||сосанием отделить, убавить||Пиявки отсосали кровь.
   отсосать|||||удалить вытягиванием, отянуть||О. воду насосом.
   отсохнуть||||О частях растений:|засохнув, отпасть||Ветка отсохла.
   отсохнуть||||Non-st О конечности:|болезнено исхудав, утратить жизненость, подвижность||Рука отсохла.
   отсрочить|||||продлить время действия какого-нибудь документа||О. удостоверение.
   отсрочить|||||перенести на более поздний срок||О. платежи.
   отставать|||||<= отстать||
   отставить|||||немного отодвинуть, выставить (руку, ногу)||О. мизинец.
   отставить|||||отодвинуть и поставить в стороне||О. стул от стола.
   отставить|||||команда, означающая отмену предыдущей команды или приказ прекратить что-нибудь||О. разговоры в строю!
   отставить||||Obs|уволить, сместить||О. от должности.
   отставка|||||окончательное увольнение (лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов) с военой службы (до революции также увольнение с государственой службы)||Быть в отставке. Выйти, подать в отставку.
   отставник|||||отставной военослужащий||
   отставной|||||находящийся в отставке||О. военый.
   отставной|||||отодвигающийся, отставляющийся в сторону||Отставная дверца.
   отстаивать|1-2-3||||<= отстоять1-2-3||
   отстаиваться|||||<= отстояться||
   отсталый|||||стоящий на более низком уровне развития сравнительно с другими||О. человек. Отсталые взгляды.
   отсталый|||||отставший в пути от других||Поджидать отсталых (сущ.).
   отстать|||||в своем развитии, деятельности остаться позади других, дать себя обогнать N2||Ученик отстал (в учебе). О. от века, от времени (оказаться несовременым, отсталым). Ничего не читает, отстал.
   отстать|||||опоздав куда-нибудь, остаться на месте||О. от поезда.
   отстать|||||задержавшись, двигаясь медленее других, остаться позади||О. от спутников.
   отстать|||3!|О часах:|показать более ранее время, чем в действительности||Будильник отстал на полчаса.
   отстать|||3!||отделиться, отвалиться||Обои отстали от стены.
   отстать||||Colloq|потерять, прекратить связь с кем-чем-нибудь, перестать заниматься чем-нибудь||О. от старых друзей. О. от дурной привычки.
   отстать||||Colloq|перестать надоедать, приставать||Отстань от меня!
   отстегать|||||избить, стегая||О. прутом.
   отстегнуть|||||вунуть (застежку) из петли, отделить (пристегнутое)||О. крючок. О. подстежку.
   отстегнуться|||||выпасть из петли, растегнувшись, или (о кнопке, застежке) разомкнуться||Крючок отстегнулся.
   отстегнуться|||||выпасть из петли, растегнувшись||Крючок отстегнулся.
   отстегнуться||||выпасть из петли, растегнувшись, или (о кнопке, застежке)|разомкнуться||Крючок отстегнулся.
   отстирать|||||отмыть стиркой||О. пятна.
   отстирать||||Colloq|кончить стирать 1||
   отстираться|||||отмыться в стирке||Чорнила не отстирались.
   отстой|||||отстоявшийся осадок на дне сосуда||
   отстойник|||||басейн или резервуар, сосуд, в котором отстаивается жидкость||Отстойники иригационых сооружений. О. для очистки масла.
   отстоять|1||||защитить от нападения, от посягательств на что-нибудь||О. дело мира. О. свои права, взгляды.
   отстоять|2||||находиться на некотором растоянии||Аэропорт отстоит от города на десять километров.
   отстоять|2||||присутствуя где-нибудь, простоять до конца, долго||О. на ногах весь спектакль.
   отстоять|2|||Colloq|стоя где-нибудь, довести (ноги) до усталости, онемения||Все ноги себе отстоял.
   отстоять|3||||дать отстояться N1||О. жидкость. О. масло.
   отстояться||||О взглядах, мнениях:|принять окончательный устойчивый вид||Отстоявшаяся точка зрения.
   отстояться||||О жидкости:|постояв, выделить из себя осадок||
   отстрадать|||||кончить страдать, перенести страдания||
   отстраивать|||||<= отстроиться||
   отстраиваться|||||<= отстроиться||
   отстранить|||||уволить N1 освободить от исполнения каких-либо обязаностей||О. от должности. О. от дел.
   отстранить|||||отодвинуть, отвести в сторону||О. чью-н. руку. О. от себя все заботы (перен.).
   отстраниться|||||отодвинуться, уклониться||О. от удара.
   отстраниться|||||уклониться, отказаться от участия в чем-нибудь||О. от всех хлопот.
   отстрелить|||||резко отделить при помощи специального устройства Spec||О. крышку люка.
   отстрелить|||||убить (зверя) по особому отбору, разрешению Spec||О. лося.
   отстрелить|||||оторвать пулей, осколком, снарядом||О. палец.
   отстрелиться|||||резко отделиться при помощи специального устройства||Отстрелился парашют спускаемого апарата. Отстрелилась крышка люка.
   отстреляться||||разг. шутл.|окончить какие-н дела, покончить с делами||Сдал последний зачет, отстрелялся!
   отстреляться|||||отбиться стрельбой||О. от волков.
   отстреляться||||Colloq|закончить стрельбу, стрельбы||Батарея отстрелялась.
   отстричь|||||отр-зать стрижкой||О. косу.
   отстроить|||||закончить постройку чего-нибудь||О. здание.
   отстроиться|||||закончить стройку||К. осени отстроимся.
   отстрочить|||||прострочить сплошным швом, строчкой||О. воротник, карманы.
   отстукать|||||стуча, стукая, повредить, утомить||О. себе все пальцы.
   отстукать|||||исполнить, сделать, стукая по чему-нибудь||О. такт. О. заявление на машинке (напечатать).
   отступ|||||свободное пространство, оставляемое перед началом строки написаного или напечатаного текста||О. в начале абзаца. Писать с отступом.
   отступить|||||отказаться от своих намерений, планов||От своего не отступит. Не отступлю, пока не добьюсь своего.
   отступить|||||перенести внимание с основного на второстепеное||О. от темы.
   отступить|||||сделать отступ||О. немного от края листа.
   отступить|||||шагнув, отойти, отодвинуться назад, в сторону||О. от дверей. О. на шаг. Леса отступили на север (перен.).
   отступить|||||отойти назад под напором наступающего неприятеля||О. с боями. О. перед трудностями (перен.).
   отступить|||||перестать придерживаться чего-нибудь||О. от своего мнения. О. от обычая.
   отступиться|||||перестать общаться с кем-нибудь; отказаться от попыток повлиять, воздействовать на кого-нибудь||О. от изменика. Пробовали уговорить упрямца, да отступилис
   отступиться|||||отказаться от чего-нибудь перестать отстаивать что-нибудь||О. от своих притязаний.
   отступление|||||вставка в изложении, отклоняющаяся от основной темы||Сделать о. Лирическое о. (также перен. : вообще отступление от хода речи, мысли; шутл.).
   отступление|||||<= отступить||
   отступник|||||человек, который отступил, отступает от своих прежних убеждений, принципов, идеалов||
   отступничество|||||образ действий отступника||
   отступной||||(о вознаграждении)|даваемый тому, кто отступается, отказывается от своих прав, требований||Отступные деньги. Тысяча рублей отступного (сущ.).
   отступя|||||на небольшом растоянии от кого-чего-нибудь; сделав отступ||Все столпились в кружок, он встал о. Начни писать о.
   отстучать|||||== отпускать||
   отсудить|||||получить по решению суда||О. дом, наследство.
   отсутствие|||||положение, когда нет в наличии кого-чего-нибудь, когда кто-чтон. отсутствует||О. средств. В его о. Быть в отсутствии. За отсутствием кого-чего-н. (из-за отсутствия кого-чего-н.). Освобожден за отсутствием улик.
   отсутствовать|||||не быть в даном месте, не иметься в наличии||О. на собрании. Доказательства отсутствуют. Список отсутствующих (сущ.).
   отсутствующий||||(о внешнем виде, взгляде)|погруженый в себя, отрешеный||
   отсучить||||(засученое)|отвернуть||О. рукав.
   отсчитать|||||считая, отделить, отобрать||О. пятьдесят рублей.
   отсчитать|||||сосчитать, начиная откуда-нибудь||О. пять шагов от дома.
   отсылать|||||<= отослать||
   отсылка|||||место в тексте, отсылающее за справкой к другой части текста||Система отсылок в словаре.
   отсылка|||||<= отослать||
   отсылочный|||||<= отослать||
   отсыпать|||||отделить, насыпав или высыпав||О. стакан муки. О. орехов.
   отсыпаться|||||<= отоспаться||
   отсырелый|||||ставший сырым, отсыревший||О. песок. О. табак.
   отсыреть|||||напитаться влагой||Сухари отсырели. Спички отсырели.
   отсыхать|||||<= отсохнуть||
   отсюда|||||из этого или от этого места||Уедем о. О. до реки один километр. Читай о. до конца. О. (и) досюда (от этого места до этого, от сих пор до сих пор, от сих до сих; разг.).
   отсюда|||||из сказаного перед этим, на этом основании||О. заключаем следующее. . . Он лжет: о. ясно,что он виноват.
   оталкивать|||||<= отолкнуть||
   оталкиваться|||||<= отолкнуться||
   оталкивающий|||||отвратительный, противный||Оталкивающее зрелище. Оталкивающее поведение.
   отаптывать|||||<= отоптать||
   отаскать|||||отащить в несколько приемов||О. рюкзаки к палатке.
   отаскать||||Colloq|наказать, дергая за волосы, уши||О. за вихры. О. з- уши.
   отачивать|||||<= оточить||
   отачиваться|||||<= оточиться||
   отащить|||||таща, отодвинуть, отстранить||О. доски в сторону. О. з- руку от окна.
   отаять|||3!||под действием тепла освободиться ото льда, снега, разморозиться||Земля отаяла. Замороженые продукты отаяли. Сердце отаяло (перен. : смягчилось).
   отаять||||!|вывести из замороженого состояния||О. мясо. О. холодильник.
   отаять||||вывести из замороженого состояния, а также|освободить (холодильную установку) от снежной шубы||О. мясо. О. холодильник.
   отенить|||||обратив ососбое внимание на что-нибудь, выделить, подчеркнуть N2||О. подробности.
   отенить|||||выделить, наложив темную или неяркую краску||О. отдельные места рисунка.
   отенок|||||разновидность одного и того же цвета||Голубой цвет разных отенков.
   отенок|||||особеность, разновидность, представляющая собой неявный переход от одного к другому||Разные отенки в употреблении слова.
   отенок|||||дополнительное свойство, небольшой налет чего-нибудь||О. иронии в голосе.
   отепель|||||теплая погода (зимой, раней весной) с таянием снега, льда||
   отереть|||||удалить (грязь, краску, пятно), счищая, стирая 2||
   отереть|||||возвратить чувствительность кому-чему-нибудь растиранием||О. снегом.
   отереть||||Non-st|== отеснить||О. любопытных назад.
   отереться|||||== отчиститься||О. от грязи. Пятно отерлось.
   отеснить|||||тесня, заставить уйти, отодвинуться||О. противника на другой берег реки. О. соперника (перен.).
   отечь|||||стечь, утечь в сторону, в другое место||Вода отекла по желобу.
   отиск|||||статья их журнала, сборника в виде отдельной брошюры||Отдельный о.
   отиск|||||== отпечаток N1||О. подковы. Коректурный о. текста.
   отиснуть|||||сделать отиск, отпечаток Spec||О. новую коректуру.
   отиснуть||||Non-st|== отеснить||О. любопытных в сторону.
   отого|||||потому, вследствие чего-нибудь||Невнимателен, все его ошибки о. Устал, о. сердит.
   оток|||||убыль, убывание||О. капитала. О. слушателей.
   оток|||||место, по которому что-нибудь стекает, отекает||Бетоный о.
   оток|||||<= отечь||
   отоле|||||== отттуда||Отоле нет возврата.
   отолкнуть|||||толчком отодвинуть||О. драчуна. О. ногой табуретку.
   отолкнуть|||||вызвать своим поведением, поступком неприязнь к себе, нежелание общаться||О. от себя друзей.
   отолкнуться|||||имея что-нибудь отправным пунктом в расуждениях, работе, действиях, пойти дальше||О. от исходного тезиса.
   отолкнуться|||||упершись во что-нибудь, толчком отодвинуться||О. веселом от берега.
   отоманка|||||широкий мягкий диван с подушками, заменяющими спинку, с валиками по бокам||
   отопать|||||== отшагать||Десять километров отопал.
   отопать|||||== отоптать N1||
   отоптать|||||повредить, утомить длительной ходьбой||Ходили-ходили, все ноги отоптали.
   отоптать|||||топча, наступая ногой, повредить, испортить||В толкучке отоптали ботинки. О. оборку у юбки.
   отопырить|||||сделать торчащим, выпятить, выдвинуть вперед||О. локти. О. карман. Отопыреные уши.
   отопыриться|||||стать отопыреным||Карманы отопырились.
   оторгнуть|||||отделить, отнять насильственым путем||О. чужие земли.
   оторгнуть|||||не принять, отвергнуть||Организм оторг трансплантированый орган. О. изменика (перен. ; высок.).
   оточие|||||ряд точек на месте пропуска в тексте||
   оточить|||||сделать острым N1/3||О. нож, лезвие. О. свой стиль. Оточечная речь, фраза (точная и четкая).
   оточиться|||||стать оточеным||Нож оточился. Мысль, речь оточилась.
   отрепать|||||трепля за уши, за волосы, наказать, отаскать||
   отрубить|||||кончить трубить||О. зорю.
   отрубить||||Non-st|проработать, прожить какое-нибудь время где-нибудь, занимаясь чем-нибудь утомительным, о днообразным||Целый год отрубил в подсобниках.
   отттуда|||||из того или от того места||Они о. давно уехали. О. до Москвы два часа лету.
   отузить|||||<= тузить||
   отягать|||||отобрать происками, тяжбой||О. наследство.
   отяжка|||||движение, которым рубящее оружие или плеть, кнут при ударе отягивается немного назад Spec||Ударить с отяжкой.
   отяжка|||||крепящий что-либо натянутый трос, канат||О. мачты, антены.
   отяжка|||||<= отянуть||
   отянуть|||||отвести, переведя из одного места в другое||О. отряд в лес.
   отянуть|||||потянув, отодвинуть, отвести||О. плот к берегу.
   отянуть|||||сделать отвислым||О. карман.
   отянуть||||Colloq|== отсрочить N1||О. выполнение решения. О. время (намерено медля с чем-н., выиграть время).
   отянуть||||Colloq|тяжестью причинить боль чему-нибудь, натрудить||Рюкзак отянул плечи.
   отянуться|||3!||стать отвислым от тяжести||Карманы отянулись.
   отянуться|||pl|О многих:|постепено отойти назад, в сторону||Полк отянулся к лесу.
   отяпать|||||отнять, отягать||О. солидный куш.
   отяпать|||||отрубить, отсечь||О. топором.
   отужинать||||Colloq|кончить ужинать||
   отужинать||||Obs|съесть ужин, поужинать||Прошу о. со мной.
   отуманить|||||слегка затуманить, сделать туманым N2/3||Отуманеная даль. Глаза отуманило (безл.). слезами. Отуманеное сознание.
   отуманиться|||||стать туманым N2/3||Даль отуманилась. Взор отуманился слезами. Сознание отуманилось.
   отупельный|||||утративший способность соображать, дошедший до отупения||О. вид. Отупело (нареч.) глядеть.
   отупение|||||состояние крайней усталости и безразличия||Дойти до полного отупения.
   отупеть|||||<= тупеть||
   отутюжить|||||<= утюжить||
   отучить|||||заставить отвыкнуть||О. от курения. О. опаздывать.
   отучить||||Colloq|кончить учить N1/5||
   отучиться|||||кончить учиться, заниматься||
   отучиться|||||отвыкнуть от чего-нибудь||О. от курения (курить).
   отфильтровать|||||<= фильтровать||
   отформовать|||||<= формовать||
   отфрезеровать|||||<= фрезеровать||
   отфутболить|||||избавиться от кого-чего-нибудь, передав или переслав к другим, в другие инстанции||О. жалобу, жалобщика.
   отфыркиваться|||||с шумом и с силой выдыхать воздух через рот, нос||Лошади отфыркиваются. Умываться, отфыркиваясь.
   отхаживать1-2|||||<= отходить1-2||
   отхаркать|||||харкая, выплюнуть||
   отхаркивающий|||||облегчающий отхаркивание, выведение мокроты||Отхаркивающая микстура. Прописать отхаркивающее (сущ.).
   отхватить||||Non-st|сделать что-нибудь быстро, ловко||О. трепака.
   отхватить||||Non-st|удачно приобрести, достать||Отхватил себе костюмчик!
   отхватить||||Colloq|с силой оторвать, отрезать, откусить||О. кусок.
   отхлебнуть|||||хлебнув, отпить||О. из чашки.
   отхлестать|||||избить чем-нибудь гибким, гнущимся||О. ремнем. О. по щекам (надавать пощечин).
   отхлопать|||||повредить, утомить хлопаньем||О. себе ладони (аплодируя).
   отхлынуть|||||хлынув, отойти отступить||Кровь отхлынула от лица (от волнения, страха). Толпа отхлынула.
   отход|||||остатки производства, обычно годные для использования, переработки||Нефтяные отходы. Пищевые отходы.
   отход|||||<= отойти||
   отходить|1|||Colloq|провести какое-нибудь время в ходьбе||Весь день о. по городу.
   отходить|1|||Colloq|утомить, повредить ходьбой||Все ноги себе отходил.
   отходить|1|||Colloq|кончить ходить||
   отходить|1|||Non-st|избить, отколотить||О. прутом.
   отходить|1|||!|вылечить тщательным уходом||О. больного. Умирал, еле отходили.
   отходить|1|||а также вообще|вернуть к жизни, приняв срочные меры||О. больного. Умирал, еле отходили.
   отходить|2||||<= отойти||
   отходник|||||крестьянин, уходящий на отхожий промысел||
   отходничество|||||занятия отхожим промыслом||
   отходный|||||<= отойти||
   отходный|||||молитва над умирающим||Читать отходную. Справлять или петь отходную кому-чему-н. (перен. : == ставить крест на ком-чем-н. ; разг. шутл.).
   отходчивый|||||легко, быстро успокаивающийся после гнева, раздражения||О. характер.
   отхожий|||||=>||
   отцвести|||||кончить цвести N1/2||Цветы отцвели. Красота отцвела.
   отцедить|||||сцедить N2 немного||О. молока в кружку.
   отцедить|||||цедя, пропустить через что-нибудь||О. бульон.
   отцепить|||||расщепляя, отделить||О. вагон. О. саблю.
   отцепиться|||||расцепляясь, отделиться||Прицеп отцепился.
   отцепиться||||Non-st|== отстать N7||Отцепись ты от меня с твоими советами!
   отцеубийство|||||убийство своего отца||
   отцеубийца|||||убийца своего отца||
   отциклевать|||||<= циклевать||
   отцов|||||<= отец||
   отцовский|||||свойственая отцу, такой, как у отца||Отцовские чувства. Отцовское отношение наставника к ученикам. По-отцовски (нареч.) относиться к кому-н.
   отцовский|||||<= отец||
   отцовство|||||кровное родство между отцом и его ребенком (детьми)||Признать свое о. Установление отцовства.
   отчалить|||||отвязать (причальный канат)||
   отчалить||||О плавучих средствах:|отплыть от берега||Теплоход отчалил. Отчаливай! (перен. : уходи вон, убирайся; прост.).
   отчасти|||||не вполне, в некоторой степени, частично||Прав только о.
   отчаяние|||||состояние крайней безнадежности, ощущение безвыходности||Приходить, привести в о. О. охватывает кого-н. Говорить с отчаянием в голосе.
   отчаяный|||||смелый до безрасудности||О. человек. О. поступок.
   отчаяный|||||чрезвычайно тяжелый, безвыходный, проникнутый отчаянием||Отчаяное положение. О. крик.
   отчаяный||||Colloq|очень плохой||Отчаяное поведение.
   отчаяный||||Colloq|крайний, очень сильный||О. спорщик. Отчаяное сопротивление.
   отчаяться|||||потерять всякую надежду на что-нибудь, впасть в отчаяние||Отчаялся добиться понимания. О. в успехе.
   отчебучить|||||== отчудить||
   отчего|||||почему, по какой причине||О. он не пришел? Не знаю, о. это случилось.
   отчего|||||вследствие чего, по причине чего||Улыбнулся, о. лицо его стало красивым. Ты устал? - Нет, отчего же.
   отчего-либо|либо||||== отчего-нибудь||
   отчего-нибудь|||||по какой-нибудь неопределеной причине, почему-то||Отчего-то устал.
   отчеканивать|||||== чеканить 1 N1/3||
   отчеканить|||||<= чеканить1||
   отчеренковать|||||<= черенковать||
   отчеркнуть|||||отделить, выделить чертой (в тексте)||О. цитату карандашом.
   отчерпать|||||отчерпнуть в несколько приемов||О. воду из лодки черпаком.
   отчерпнуть|||||черпая, отбавить||О. воды из ведра.
   отчество|||||наименование по личному имени отца||Сообщить свое имя, о. и фамилию. Зовут Петр, а по отчеству Иванович. По отчеству звать кого-н. (т. е. уважительно, по имени и отчеству, а также, прост. только по отчеству).
   отчет|||||сообщение, доклад о своих действиях, работе||О. о командировке. О. депутата перед избирателями. Финансовый о. (документ о расходовании средств.) Взять деньги под о. (с последующим представлением отчета).
   отчет|||||<= отчитаться||
   отчетливый|||||ясный, точный, вполне понятный осознавать происходящее||
   отчетливый|||||раздельный, четкий, разборчивый||О. почерк, рисунок. Отчетливое произношение. Отчетливо (нареч.) видеть.
   отчетно-выборный|||||посвященый отчету какой-нибудь общественой организации и перевыборам ее руководящих органов||Отчетно-выборное собрание.
   отчетность|||||проведение отче:тов перед вышестоящим органом||Порядок отчетности.
   отчетность|||||оправдательные документы, содержащие отчет о работе, о производственых расходах||Денежная о.
   отчетный|||||<= отче:тиотчитаться||
   отчизна|||||отечество, родина||Любовь к отчизне. Отчизны верные сыны.
   отчий|||||<= отец||
   отчим|||||муж матери по отношению к ее детям от прежнего брака||
   отчисление|||||отчисленая сума||Добровольные отчисления. Отчисления на строительство. О. от прибыли.
   отчисление|||||<= отчислить, -ся||
   отчислить|||||вычесть, удержать или выделить из какой-н сумы||О. сто рублей. О. часть премии в Фонд мира.
   отчислить|||||исключить, уволить||О. неуспевающего студента.
   отчислиться|||||стать отчисленым, уволиться||О. из членов клуба.
   отчистить|||||сделать чистым, удалив грязь, что-нибудь наросшее, налипшее||О. свою одежду. О. котелок от копоти.
   отчистить|||||чистя, удалить что-нибудь||О. пятно.
   отчиститься|||3!||отойти N4 после чистки||Пятно отчистилось. Руки отчистились от краски. (стали чистыми).
   отчиститься|||||<= отчистить||
   отчитать|||||сделать кому-нибудь строгое замечание, выговор||О. за шалость.
   отчитаться|||||сообщить о своих действиях, о том, что поручено, сделано||О. перед избирателями.
   отчихвостить|||||сильно выругать, устроить нагоняй||
   отчленить|||||отделить от целого||
   отчлениться|||||отделиться от целого||
   отчудить|||||устроить что-нибудь чуднiе, страное и неожиданое, выкинуть N2||Ну и штуку ты отчудил!
   отчуждать|||||делать далеким, чуждым кому-нибудь, отдалять Lib||Эгоизм отчуждает друзей.
   отчуждать|||||передавать (имущество) в пользу другого лица, организации, государства Admin||
   отчуждение|||||прекращение близких отношений между кем-нибудь, внутренее отдаление||Взаимное о.
   отчуждение|||||<= отчуждать||
   отчужденый|||||отдале:ный от других, изолированый||Очужде:ное существование.
   отчужденый|||||погруженый в себя, безразличный к окружающему||Отчужде:но (нареч.) взглянуть.
   отшагать|||||пройти какое-нибудь растояние пешком||О. десяток километров.
   отшагнуть|||||сделать шаг в сторону, назад||О. к двери.
   отшатнуться|||||шатнуться в сторону, отклониться||О. от удара.
   отшатнуться||||Colloq|резко изменив отношение к кому-нибудь, прекратить общение||О. от старой компании.
   отшвырнуть|||||швырнув, отбросить||О. камень.
   отшельник|||||человек, чуждающийся других, живущий уединено||
   отшельник||||Obs|монах, живущий в скиту, отказавшийся от общения с людьми, внешним миром||
   отшельничество|||||жизнь, образ жизни отшельника||
   отшиб|||||=>||честве, не вместе с другими).
   отшибить|||||ушибить, повредить ушибом||О. руку.
   отшибить|||||== отбить N4/5||О. ручку о чашки. О. неприятный запах.
   отшить||||Non-st|заставить прекратить общение||О. ухажера.
   отшить||||Colloq|кончить шить||
   отшлепать|||||отшагать (обычно по грязной, мокрой дороге)||
   отшлепать||||Colloq|надавать шлепков||О. за озорство.
   отшлифовать|||||<= шлифовать||
   отшпилить|||||== отколоть 2||О. бант.
   отшпилиться|||||== отколоться 2||Бант отшпилился.
   отштамповать|||||<= штамповать||
   отштукатурить|||||<= штукатурить||
   отшуметь|||||кончить шуметь||Отшумели вешние воды.
   отшутиться|||||ответить на что-нибудь серьезное шуткой или отделаться шутками||С ним говорили серьезно, а он отшутился.
   отщелкать|||||== отще:лкать. N1/2||
   отщелкать|||||надавать щелчков, избить щелчками||О. пi лбу.
   отщелкать|||||кончить ще:лкать||Отще:лкали соловьи.
   отщелкать|||||резко, грубо и обидно отчитать||О. наглеца.
   отщепенец|||||человек, отколовшийся от своей общественой среды||
   отщепенство|||||отход, откол от своей общественой среды, поведение отщепенца||
   отщепить|||||отъединить, отделить Spec||
   отщепить|||||щепая, отделить||О. лучину.
   отщепиться|||||отъединиться, отделиться Spec||Кислород отщепился.
   отщепиться|||||отделиться слоем||Щепка отщепилась.
   отщипать|||||щипая, отделить||О. корочку хлеба.
   отъ...|||пишется вместо "от" перед е, (ю), я||== от...||отъехать, отъявленый.
   отъедать|||||<= отъесть||
   отъедаться|||||<= отъесться||
   отъединить|||||разъединить, отделить, отсоединить||О. кабель. С. сына от товарищей.
   отъезд|||||<= отъезжать||
   отъезд|||||отправление в путь||Неожиданый о. В день отъезда. Быть в отъезде(в отсутствии). Требуются строители в о. (для работы не здесь, с выездом в другое место).
   отъездить|||||провести в езде какое-нибудь время||Десять лет отъездил кондуктором.
   отъездить|||||кончить, перестать ездить куда-нибудь||
   отъезжать|||||<= отъехать||
   отъезжать|||||уезжать, отправляться куда-нибудь||Проводы отъезжающих (сущ.).
   отъезжий|||||связаный с отъездом в отдаленое место||Отъезжая охота. Отъезжее поле (дальне поле для охоты).
   отъем|||||<= отнять||
   отъемный|||||<= отнять||
   отъемный|||||такой, который отнимается, снимается||Отъе:мная панель. О. штык.
   отъемыш|||||дете:ныш животного, отнятый N5 от матки||Теле:нок-о. Выкармливание отъе:мышей.
   отъесть|||||откусить, отгрызть||О. горбушку.
   отъесть||||Colloq|кончить есть||Мы к обеду, ан отъели (старая погов. о тех, кто опоздал; шутл.).
   отъесться|||||потолстеть, прибавить в весе от обильной еды||Скот отъелся на пастбищах.
   отъехать|||3!|Non-st|сдвинуться с места, выйти из нормального положения||Полка отъехала от стены.
   отъехать||||!|поехав, отдалиться на какое-нибудь растояние||О. от станции.
   отъехать||||Obs а также вообще|уехать||О. от станции.
   отъявленый|||||известный своими крайне отрицательными качествами, проявляющий их||О. плут, мошеник, негодяй.
   отыграть|||||игрой вернуть проиграное||О. проигрыш. О. очко.
   отыграться|||||выиграть после проигрыша||В следующем матче команда надеется о.
   отыграться||||Colloq|ловко выйти из затруднительного положения||
   отыменый||||В словообразовании:|образованый от имени существительного или прилагательного||О. глагол.
   отыскать|||||найти, обнаружить после поисков||О. нужную книгу.
   отыскаться|||||найтись, обнаружиться после поисков||Пропажа отыскалась.
   отыскаться|||3!|(разг. ирон.).|== выискаться||Тоже (мне) советчики отыскались.
   отэкзаменовать|||||кончить экзаменовать||
   отяготительный|||||== обременительный||
   отяготить|||||== обременить||О. просьбой.
   отягчить|||||сделать более тяжким, тяжелым||О. свою вину ложью.
   отяжелеть|||||<= тяжелеть||
   отяжелить|||||сделать тяже:лым, грузным||О. конструкцию.
   офеня||||В дореволюционой Росии:|торговец, вразнос продающий галантерейные товары, книжки, лубочные картинки||
   офицер|||||лицо командного и начальствующего состава армии и флота, а также в милиции и полиции, имеющее воинское или специальное звание||Советский о. О. милиции. О. связи.
   офицер||||Colloq В шахматах:|== слон N2||
   офицерство|||||офицеры||Высшее о. Младшее о.
   официальный|||||соблюдающий все правила, формальности||Официальное приглашение. О. тон безеды. Официально (нареч.) заявить.
   официальный|||||правительственый или должностной||Официальное опровержение. Официальное лицо.
   официант||||В буржуазно-дворянском быту:|лакей, прислуживающий за столом||
   официант|||||работник ресторана, столовой, кафе, подающий посетителям кушанья||
   официоз|||||официозный печатный орган||
   официозный||||Об органах печати:|полуофициальный, открыто не связаный с правительством, но на деле проводящий его точку зрения||О. орган печати.
   оформитель|||||специалист по художественому, декоративному оформлению чего-нибудь||О. выставки. О. витрины.
   оформить|||||зачислить куда-нибудь с соблюдением всех необходимых формальностей||О. на работу.
   оформить|||||придать чему-нибудь окончательную, установленую или необходимую форму||О. книгу. О. договор. О. витрину.
   оформиться|||||поступить, зачислиться, записаться куда-нибудь с соблюдением всех необходимых формальностей||О. на работу. О. в загсе (зарегистрировать свой брак; разг.).
   оформиться|||3!||принять законченую, необходимую форму||Идея еще не оформилась.
   оформление|||||<= оформить, -ся||
   оформление|||||внешний вид, форма чего-нибудь||Нарядное о. книги. Праздничное о. улиц.
   офорт||||!|гравюра на металической пластине с рисунком, протравленым кислотой||Выставка офортов.
   офорт||||гравюра на металической пластине с рисунком, протравленым кислотой, а также|отиск с такой гравюры||Выставка офортов.
   офсет|||||== офсетная печать||
   офсетный|офсетная печать||||способ печати, при котором краска на бумагу поступает с резинового цилиндра Spec||
   офсетный|||||<= офсет||
   офтальмолог|||||врач - специалист по офтальмологии||
   офтальмология|||||раздел медицины, занимающийся глазными болезнями, их лечением и профилактикой||
   ох||||Выражает сожаление, печаль, боль и другие чувства.|+||
   ох|||Усиливает слово, к которому примыкает одно или вместе с местоимеными словами "как", "какой".||+||Живется ему ох как несладко. Надоел ты мне, ох (ох и, ох как) надоел.
   ох||||Colloq|оханье, жалобы||Охи да ахи.
   охабень||||В старину:|широкий кафтан с большим откидным воротником и прорезями в рукавах||
   охаживать|||||бить, избивать||О. палкой.
   охаживать|||||== обхаживать||
   охаивать|||||<= охаять||
   охальник|||||нахал, озорник||
   охальничать|||||вести себя охальником, озорничать||
   охальный|||||нахальный, озорной||
   охаметь|||||<= хаметь||
   охапка|||||количество чего-нибудь, умещающееся в обхвате рук||О. сена. О. дров. Схватить кого-что-н. в охапку (обхватив руками).
   охарактеризовать|||||<= характеризовать||
   охать|||||выражать чувства (сожаления, печали, боли, удивления и др.), восклицая "ох!"||
   охаять|||||обругать, опорочить||
   охватить||||(что-нибудь большое)|воспринять целиком||О. взглядом, взором. О. умом.
   охватить|||||зайти с фланга (флангов), не отрываясь от своих частей и взаимодействуя с войсками, наступающими с фронта||О. фланги противника.
   охватить|||3!||== обуять||Радость охватила душу.
   охватить|||||== обхватить N1||О. руками ствол дерева. О. бочку обручем. Пламя охватило дом (перен.).
   охватить|||||включить, вести в круг чего-нибудь||О. население подпиской на газеты.
   охвостье|||||остатки от первичной очистки зерна веянием Spec||
   охвостье|||||чьи-нибудь приспешники Deprec||Фашисткое о.
   охладеть|||||стать равнодушным, утратив прежнюю живость чувства, рвение, интерес||О. к прежним друзьям. О. к театру.
   охладить|||||сделать спокойнее, равнодушнее||О. восторженого юношу.
   охладить|||||сделать холодным, холоднее, остудить||О. кипяток. Ветер охладил лицо. Охлажденое мясо. Охлаждающие смеси (спец.).
   охладиться|||||охладить себя, свое тело||О. под душем. О. лимонадом.
   охладиться|||3!||стать холодным, холоднее, остудиться||Мотор охладился. Воздух охладился после дождя.
   охладиться||||Obs|== охладеть||
   охламон|||||болван, бездельник||
   охлопок|||||пучок, очесок какого-нибудь волокнистого материала||О. шерсти.
   охлопье|||||== охлопки||
   охмелеть|||||<= хмелеть||
   охмурить|||||обмануть, провести, одурачить||
   охнуть|||||<= охать||
   охорашиваться|||||оправляясь, прихорашиваясь, придавать себе более нарядный, красивый вид||О. перед зеркалом.
   охот...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к охоте, охотничьему хозяйству||охотинспектор, охотхозяйство.
   охота|1||||поиски, выслеживание зверей, птиц с целью умерщвления (на кого) или ловли (за кем)||О. на медведя. О. за перепелами. Промысловая о. Волк вышел на охоту. О. с фоторужьем (фотографирование животных в естественых условиях). На охоту ехать - собак кормить (посл. о запоздалых и спешных приготовлениях, сборах). О. за вражеским снайпером (перен.).
   охота|1||||занятие ловлей содержанием и разведением животныхSpec||Голубиная о.
   охота|1||||совокупность людей и обзаведения, необходимого для таких поисков||Держать соколиную, псовую охоту.
   охота|2||||желание, стремление||О. к чтению (читать). О. к перемене мест. О. пуще неволи (посл.).
   охота|2|||Colloq|есть желание хочется||Пить о. И х. тебе спорить с ним? (зачем ты споришь с ним?).
   охотиться|||||заниматься охотой 1 N1||О. на медведя. О. за перепелами. Лисица охотится на мышей. О. за вражеским разведчиком (перен.).
   охотиться||||Colloq|стараться раздобыть, получить что-нибудь||О. за редкой книгой.
   охотка|||||=>||
   охотник|1||||человек, который занимается охотой 1 N1 ; любитель охотиться; тот, кто охотится||Промысловый о. О. с собакой. О. на соболей.
   охотник|2||||тот, кто добровольно берется за выполнение какого-нибудь дела, поручения||Найдутся охотники помочь.
   охотник|2|||Colloq|тот, кто хочет приобрести, получить что-нибудь, желающий||На редкую вещь нашлось много охотников.
   охотник|2|||Colloq|человек, который склонен к чему-нибудь, любитель чего-нибудь||О. до развлечений. О. поесть.
   охотно|||||с большим желанием||О. согласиться.
   охотовед|||||специалист по охотоведению||
   охотоведение|||||наука об организации охоты, охотничьего хозяйства, об охране и воспроизведении охотничьей фауны||
   охочий|||||имеющий охотку 2 N1, пристрастие N1 к чему-нибудь||Охоч погулять. Охоч до сладкого. О. на работу.
   охра|||||минеральная же:лтая или красная краска||
   охрана|||||<= охранять||
   охрана|||||група (людей, кораблей, машин), охраняющая кого-что-нибудь||В сопровождении охраны. Вооруженая о. Выставить охрану. Береговая о.
   охранение|||||войсковое подразделение, выделяемое для охраны своей части от внезапного нападения противника, для недопущения вражеской разведки||Боевое, походное, сторожевое о.
   охранение|||||<= охранять||
   охранительный|||||<= охранять||
   охранительный||||Obs|консервативный, реакционый||О. образ мыслей.
   охранка||||В дореволюционой Росии:|охраное отделение; сейчас вообще о тайной полиции||
   охраник|||||сторож или стрелок охраны N2||
   охраник||||В дореволюционой Росии:|агент охранки, сыщик||
   охраный|||||<= охрана||
   охраный|||||охраняемый или охраняющий от чего-нибудь||Охраная зона. Охраная грамота. Охраное отделение (в дореволюционой Росии: орган тайного полицейского надзора).
   охранять|||||оберегать, относиться бережно; стеречь||О. природу. Охраняемые животные, растения. О. имущество. О. стадо.
   охриплый|||||с хрипотой||О. голос.
   охрипунть|||||<= хрипнуть||
   охрометь|||||<= хрометь||
   охулка|||||=>||
   оцарапать|||||<= царапать||
   оцарапаться|||||оцарапать себе кожу||О. о колючки.
   оценить|||||установить качество кого-чего-нибудь, степень уровень чего-нибудь||О. молодого специалиста. О. знания, способности.
   оценить|||||определить цену кого-чего-нибудь||О. изделие. О. рысака.
   оценить|||||высказать мнение, суждение о цености или значении когочего-нибудь||О. чей-н. поступок. Правильно о. создавшееся положение.
   оценка|||||<= оценить||
   оценка|||||== отметка N3||О. по пятибальной системе.
   оценка|||||мнение о цености, уровне или значении кого-чего-нибудь||Дать оценку чему-н. Высокая о.
   оценщик|||||специалист, который устанавливает цену, производит оценку чего-нибудь||
   оцепенелый|||||пришедший в оцепенение, оцепеневший||В оцепенелом состоянии. О. вид.
   оцепенеть|||||<= цепенеть||
   оцепить|||||окружить с целью охраны или прекращения доступа куда-нибудь||О. вокзал, площадь.
   оцепление|||||<= оцепить||
   оцепление|||||отряд, оцепляющий что-нибудь||Поставить, снять о.
   оцинковать|||||покрыть слоем цинка||О. железо. Оцинкованое ведро.
   очаг|||||место, откуда что-нибудь распространяется, средоточие чего-нибудь Lib||О. войны. О. пожара. О. инфекции.
   очаг|||||устройство для разведения и подержания огня||Подерживать огонь в очаге.
   очарование|||||чарующая сила, прелесть кого-чего-нибудь||Податься чьему-н. очарованию. О. осенего леса.
   очарователь|||||тот, что очаровывает, очаровал кого-нибудь||
   очаровательный|||||способный очаровывать, прекрасный, восхитительный||Очаровательная внешность. О. вечер.
   очаровать|||||произвести неотразимое, чарующее впечатление на кого-что-нибудь, пленить||Певец очаровал слушателей.
   очевидец|||||тот, кто наблюдает, наблюдал какое-нибудь событие, явление||О. происшествия. Расказы очевидцев.
   очевидный||||Выражает утверждение, подтверждение.|+||Он согласится? - Очевидно.
   очевидный|||||явный, безпорный||О. факт. Очевидное недоразумение.
   очевидный|||||вероятно, по-видимому||Он, очевидно, согласится.
   очеловечить|||||смягчить (загрубелую душу), сделать человечным||О. жестокое сердце.
   очеловечить|||||превратить в человека или уподобить человеку||Труд очеловечил обезьяну. О. природу.
   очеловечиться|||||стать похожим на человека, превратиться в человека||
   очень|||||в сильной, высокой степени||О. интересная книга. Учится он не о. или не так чтобы (не то чтобы) о. (так себе; разг.).
   очервиветь|||||<= червиветь||
   очередник|||||человек, включеный в списки тех, кто ожидает своей очереди на получение чего-нибудь||О. на получение квартиры.
   очередной|||||ближайший в ряду (предстоящих дел, задач)||Очередная задача. О. вопрос.
   очередной|||||ближайший в ряду чего-нибудь, происходящего в определеные сроки||О. номер газеты. Очередная смена. Очередные игры на первенство страны.
   очередной|||||случающийся, появляющийся, имеющий место регулярно||О. отпуск.
   очередь|||||чье-нибудь место в таком порядке||Пропустить свою о.
   очередь|||||люди, расположившиеся один за другим для получения или совершения чего-нибудь в последовательном порядке||Стоять в очереди. О. за билетами. Живая о. (без предварительной записи).
   очередь|||||определеное количество патронов, выпущеных пулеметом (или автоматом) в один прием||Пулеметная о.
   очередь|||||отдельный завершеный участок, часть в последовательном строительстве, сооружении чего-нибудь||Первая о. метро. Новая о. строительства.
   очередь|||||порядок в следовании кого-чего-нибудь||По очереди (друг за другом, по одному). В первую о. (прежде всего ). В свою о. (со своей стороны, так же как и другие). Быть на очереди (бать очередным). Поставить на о. (включить в общий порядок следования кого-чего-н.). О. на получение квартиры.
   очерет|||||травянистое болотное растение, род камыша||
   очерк|||||небольшое литературное произведение, краткое описание жизненых событий (обычно социально значимых)||Документальный, публицистический, бытовой о.
   очерк|||||общее изложение какого-нибудь вопроса||О. руской истории.
   очеркист|||||писатель - оавтор очерков N1||Журналист-о.
   очеркнуть|||||обвести чертой, штрихом||О. нужное место в рукописи.
   очорнить|||||<= чорнить||
   очерствелый|||||огрубелый, очерствевший||Очерствелое сердце.
   очерстветь|||||<= черстветь||
   очертание|||||вид чего-нибудь, образуемый линией, ограничивающей предмет||Очертания берега. Вдали видны очертания корабля. Очертания будущего романа (перен.).
   очертенеть|||||осатанеть, осточертеть||
   очертить|||||описать, охарактеризовать в общем виде||О. ход событий. О. характер персонажа.
   очертить|||||обвести вокруг линиями||О. рисунок.
   очес|||||== очески||О. хлопка, шерсти.
   очесать|||||очистить чесанием||О. лен.
   очески|||||остатки, получаемые при чесании волокнистых материалов||О. льна.
   очечник|||||футляр для очков||Кожаный о.
   очечный|||||<= очки||
   очинить|||||<= чинить2||
   очинять|||||== чинить 2||О. карандаш.
   очистить||||Colloq|освободить от присутствия кого-чего-нибудь (нежелательного)||О. помещение (удалить из него кого-н.). О. поле от сорняков.
   очистить|||||сделать чистым по составу (освободив от примесей, от чего-нибудь чужеродного)||О. воду. Очищеный спирт. О. совесть раскаянием (перен.).
   очистить|||||<= чистить||
   очистить||||Non-st|опорожнить, съев содержимое||О. свою тарелку.
   очистить||||Non-st|обокрасть, обчистить||Воры очистили квартиру.
   очиститься|||||освободиться от чего-нибудь загрязняющего, ненужного||Небо очистилось от туч. Река очистилась ото льда. О. от грехов (перен. ; устар.).
   очистка|||||<= очистить и чистить||
   очистки|||||счищеная с чего-нибудь кожура, верхний слой||Картофельные о.
   очкарик||||(обычно о мужчине или мальчике)|человек в очках||
   очкастый|||||в очках или в больших очках||О. юноша.
   очки|||||оптический прибор из двух линз, а также защищающих глаза стекол, прозрачных пластин, вмонтированых в полумаску||О. для близоруких, дальнозорких. Солнцезащитные, пылезащитные о.
   очко|||||узкое отверстие в чем-нибудь Spec||О. улья. О. в доменой печи. О. в охотничьей сети.
   очко|||||значок на игральной карте или кости, обозначающий ее достоинство в игре||
   очко||||В спорте:|единица счета для обозначения количества выигрышей||Выиграть лишнее о. Сума очков.
   очковтиратель|||||тот, кто занимается очковтирательством||
   очковтирательство|||||намереное ведение в заблуждение, обман||
   очковый|1-2||||<= очкииочко||
   очник|||||учащийся, проходящий очное обучение||
   очнуться|||||проснуться, пробудиться||О. после сна.
   очнуться|||||прийти в чувство, опомниться||О. от испуга. О. после обморока.
   очный|||||осуществляемый при непосредственом контакте||Очные поединки спортсменов. Очная ставка. (одновременый допрос двух или нескольких лиц с целью проверки их предшествующих противоречивых показаний). Очное обучение (обучение в учебном заведении с регулярным посещением занятий, в отличие от заочного обечения). Очное отделение (с очным обучением).
   очувствоваться|||||== очнуться N2||
   очумелый|||||совсем потерявший соображение, одурелый||Бежит как о.
   очуметь|||||потерять соображение, одуреть||О. от радости.
   очутиться|||||оказаться в каком-нибудь положении||О. в неловком положении.
   очутиться|||||неожидано попасть куда-нибудь, оказаться где-нибудь||О. в незнакомом месте. Как здесь очутились чужие вещи?
   очухаться|||||== очнуться N2||
   ошалелый|||||ошалевший, шалый||
   ошалеть|||||<= шалеть||
   ошалеть|||||потерять соображение от испуга, удивления, одуреть||Ошалел, услышав новость.
   ошарашить||||Colloq|озадачить, поставить в тупик||О. вопросом. Ошарашеный вид.
   ошарашить||||Non-st|сильно ударить||О. палкой.
   ошвартовать|||||<= швартовать||
   ошвартоваться|||||<= швартоваться||
   ошейник|||||кольцо (ременое, металическое) с застежкой, надеваемое на шею животного||Собачий о.
   ошеломительный|||||способный ошеломить, потрясающий||Ошеломительное известие.
   ошеломить|||||крайне удивить, внезапно озадачить||О. неожиданым вопросом.
   ошеломление|||||состояние крайнего удивления и озадачености||Быть в ошеломлении. Нашло о. на кого-н.
   ошеломляющий|||||== ошеломительный||Ошеломляющее впечатление. Новость подействовала на него ошеломляюще (нареч.).
   ошелудиветь|||||<= шелудиветь||
   ошельмовать|||||<= шельмовать||
   ошибиться|||||сделать ошибку, поступить, оценить кого-что-нибудь неправильно||О. в вычислениях. О. номером телефона(набрать не тот номер). О. дверью (войти не в ту дверь). О. в человеке (неправильно оценить его качества, возможности).
   ошибка|||||неправильность в действиях, мыслях||О. в вычислении. Орфографическая о. Писать без ошибок. О. вышла (ошибся кто-н. ; разг.).
   ошибочный|||||содержащий в себе ошибку, являющийся ошибкой||Ошибочное решение. Ошибочно (нареч.) действовать.
   ошиваться|||||== болтаться N3||Весь день ошивается на улице.
   ошикать|||||<= шикать||
   ошметки|||||куски грязи, остатки изорваных вещей, обрывки чего-нибудь||О. тряпья. О. грязи, снега (налипающие комки).
   ошпарить|||||<= шпарить||
   ошпариться|||||<= шпарить||
   оштрафовать|||||<= штрафовать||
   оштукатурить|||||<= штукатурить||
   ошуюю|||||по левую руку, с левой стороны|одесную|
   ощениться|||||<= щениться||
   ощерить|||||<= щерить||
   ощериться|||||<= щериться||
   ощетинить|||||<= щетинить||
   ощетиниться|||||<= щетиниться||
   ощипать|||||<= щипать||
   ощипывать|||||== щипать N4||О. рябчика.
   ощупать|||||пощупать со всех сторон с целью определить что-нибудь, осмотреть, иследовать||О. ногами дно. О. что-н. в темноте. О. затвердение на теле.
   ощупь|||||=>||
   ощупью|||||без необходимой подготовки, иследования, вслепую||Искать решение о.
   ощупью|||||с помощью осязания, ощупывая что-нибудь вокруг себя||Передвигаться в темноте о.
   ощутимый|||||== ощутительный||О. итог иследования. Ощутимая потеря.
   ощутительный|||||значительный, заметный||О. расход.
   ощутительный|||||заметный для ощущения, очень чувствительный||Ощутительное похолодание.
   ощутить|||||== почувствовать (<= чувствовать N1)||О. недомогание.
   ощутить|||||распознать путем ощущения||О. прикосновение.
   ощущаться|||||испытываться, чувствоваться||Ощущается потребность отдохнуть.
   ощущение|||||отражение свойств объективной реальности, возникающее в результате их воздействия на органы чувств и нервные центры, чувственое восприятие||Осязательные, зрительные, слуховые, обонятельные ощущения.
   ощущение|||||переживание, чувство||О. страха. Острое о. обиды. Такое о., будто я падаю (кажется, будто. . .).
   оягниться|||||<= ягниться||
   пEреместиться|||||передвинувшись, занять другое место, расположиться в другом месте||П. на новую позицию.
   па||||В танце:|отдельное движение; танцевальный шаг||Медленое па.
   па...|||Образует существительные|со знач. неполноты или приближения к чему-нибудь|+||п-сынок, п-трубок, п-голенки.
   па...|||Образует существительные|со знач. сходства|+||п-клен (дерево), п-груздь (гриб)
   пава|||||самка павлина||Выступает, словно п. (плавно и величествено). Ни п. ни ворона (о том, кто отбился от одних и не пристал к другим; разг. неодобр.).
   павиан|||||узконосая обезьяна с удлиненой мордой и яркоокрашеными седалищными мозолями||
   павильон|||||легкая крытая постройка||Торговый, ярмарочный п.
   павильон|||||безедка или легкая постройка в саду, парке||Парковый п.
   павильон|||||здание, помещение для экспонатов на выставке, для производства киносъемок||Выставочный п.
   павлин|||||птица семейства фазановых с нарядным оперением надхвостья у самцов||
   паводок|||||поднятие уровня воды в реках, водоiмах в результате ливней, быстрого таяния снега, льдов||
   пагинация|||||нумерация страниц||
   пагода|||||будийский или индуистский храм, хранилище религиозных реликвий||
   паголенки|||||часть обуви или чулка, охватывающая голень||
   пагуба|||||погибель, большой вред||
   пагубный|||||очень вредный, губительный||Пагубные последствия землетрясения. Пагубная привычка.
   падалица|||||опавшие с дерева плоды||
   падаль|||||труп павшего животного||
   паданец|||||опавший плод||Яблоки-паданцы.
   падать|||3!||понижаться, уменьшаться (в уровне, размере, силе, напряжености)||Летом вода в реке падает. Цены на товары падают. Давление падает. Настроение падает.
   падать|||3!|(о чем-нибудь предосудительном)|задевать кого-что-нибудь, касаться кого-чего-нибудь||Подозрение падает на приезжего.
   падать|||3!||приходиться, совпадать (по времени, месту)||Отпуска падают на летнее время. Ударение падает на первый слог.
   падать|||3!|(о световых явлениях)|распространяться в каком-нибудь направлении, покрывать собой что-нибудь||Тень (свет, луч) падает на дорожку.
   падать|||3!|(о зубах, волосах, шерсти, перьях)|выпадать, вылезать||
   падать|||3!||приостанавливаясь в развитии, становиться хуже, беднее||Нравы падают.
   падать|||||опускаться, валиться на землю, книзу||П. навзничь. П. от усталости (также перен. : испытывать крайнюю усталость). П. в обморок (терять сознание). Сердце падает (перен. : о чувстве страха, волнения). Падающая звезда (слабо светящийся метеор).
   падать|||3!|Об атмосферных осадках:|идти, выпадать||Падает снег.
   падать|||3!||приходиться на чью-нибудь долю, выпадать||Заботы по хозяйству падают на мать.
   падать|||3!|О животных:|умирать, дохнуть||Скот падает.
   падать|||3!||опускаться, свисая||Волосы падают на плечи.
   падеж||||В граматике:|словоизменительная категория имени, выражаемая флексиями||Родительный п.
   падеж|||||повальная смертность скота||
   падение|||||<= падать и пасть 1||
   падение|||||нравственое разложение, упадок, забвение моральных устоев||Дойти до полного падения.
   падишах||||! В некоторых странах Ближнего и Среднего Востока:|титул монарха (например бывших турецких султанов)||
   падишах||||титул В некоторых странах Ближнего и Среднего Востока:|лицо, носящее этот титул||
   падкий|||||склоный к чему-нибудь, обычно неодобряемому||Падок до сладкого. П. на слухи, сенсации.
   падуб||||Род|вечнозеленых, реже листопадных деревьев или кустарников с колючими листьями||
   падучая|||||падучая болезнь, эпилепсия||
   падучий|||||=>||
   падчерица|||||дочь одного из супругов по отношению к другому, для нее неродному||
   паевой|||||<= пай1||
   паек|||||продовольствие, выдаваемое по определеной норме на определеный срок||Фронтовой п. Сухой п. (выдаваемый вместо каждодневного питания). На голодном пайке кто-н. (о скудном пайке, а также перен. : вообще об ограниченом количестве, нехватке чего-н.).
   паж||||В дореволюционой Росии:|воспитаник привилегированого военого учебного заведения (так наз. пажеского корпуса)||
   паж||||В средние века и в монархических странах:|мальчик, молодой человек из дворян, состоящий при знатной особе монархе||
   пажить|||||пастбище, на котором пасется скот||
   паз||||!|щель||
   паз||||щель,|выемка, в которую вставляется выступ другого предмета при вступлении||
   пазуха|||||полость в отдельных частях животного организма, растения Spec||Лобная п. Верхне-челюстная п. П. листа.
   пазуха|||||пространство между грудью и прилегающей одеждой||Держать что-н. за пазухой. Положить за пазуху. Держать камень за пазухой (перен. : таить злобу против кого -н. ; разг.). Как у Христа за пазухой жить (спокойно, без забот; разг.).
   паинька||||Ласковое поощрительное название|послушного ребенка||Будь паинькой. Прикинулся этаким паинькой (перен. : тихоней, смирненьким; о взрослом - ирон.).
   пай|1||||доля, вносимая отдельным участником в общее дело, товарищество, кооперативную организацию||Кооперативный п. Устроить вечеринку на паях (в складчину).
   пай|2|||часто ирон. О детях:|послушный, тихий||П.-мальчик. П.-девочка.
   пайка|1||||<= паять||
   пайка|1||||место, где спаяно, припаяно что-нибудь||
   пайка|2||||== получено как паек, в счет пайка||П. табака. Хлебная п.
   пайковый|||||<= паiк||
   пайщик|||||владелец пая 1||П. кооператива.
   пак|||||многолетний полярный лед||
   пакгауз|||||складка для хранения грузов на станциях, пристанях, в таможнях||Железнодорожный п.
   пакет|||||стопка грузов, уложеная на подон Spec||Лес, кирпич в пакетах.
   пакет||||В некоторых сочетаниях:|комплект документов, официальных бумаг||П. предложений. П. акций (доля акционера в акционерном обществе; спец.).
   пакет|||||бумажный мешок для продуктов, кулiк||П. с крупой. Молоко в пакетах.
   пакет|||||конверт с письмом официального назначения||Секретный п.
   пакет|||||бумажный свiрток, упаковка с чем-нибудь||Завернуть вещи в п. или пакетиком. Индивидуальный п. (набор перевязочного материала для оказания первой медицинской помощи).
   пакетировать|||||упаковать (-вывать) сложить (складыать) в пакет N5 в пачку, стопку||Пакетированый цемент.
   пакля|||||грубое волокно, отход обработки льна, конопли и других лубяных культур||Конопатить пазы паклей.
   паковать|||||складывать и связывать в пакет, тюк||П. вещи в тюки.
   пакостить|||||делать пакости||П. соседу.
   пакостить|||||портить, действуя неумело||П. работу.
   пакостить|||||грязнить, пачкать||П. помещение.
   пакостник|||||человек, который пакостит||
   пакостный|||||делающий пакости||П. сплетник.
   пакостный|||||представляющий собой пакость, отвратительный||П. поступок.
   пакость|||||гадкий поступок с целью повредить кому-нибудь; отвратительные слова||Сделать п. кому-н. Говорить пакости.
   пакость|||||предмет вызывающий отвращение||Притащил с помойки какую-то п.
   пакт|||||международный договор, соглашение||
   пал|||||выжигание сухой травы, остатков посевов||Сельскохозяйственые палы.
   пал|||||степной или лесной пожар||
   пал|||||выжжженое место в степи, в лесу||
   паладин||||В средневековой Европе:|рыцарь, преданый своему государю или даме||Верный п. кого-н. (также перен.).
   паланкин||||На Востоке:|средство передвижения в виде укрепленого на длиных шестах крытого кресла или ложа, переносимого носильщиками||
   палантин||||!|меховая или бархатная женская наплечная накидка||Соболий п.
   палантин||||меховая или бархатная женская наплечная накидка, а также|большой широкий шарф||Соболий п.
   палас|||||двустороний ковер без ворса||
   палата|1||||отдельная комната в больнице, лечебном стационаре||
   палата|1|||Obs|большое богатое здание, помещение||Каменые палаты.
   палата|2|||Название|одной из двух равноправных частей (Совета Союза и Совета Национальностей) в составе органа государственой власти СР - Верховного Совета СР||
   палата|2|||Название некоторых|государственых учреждений||Книжная п.
   палата|2|||Название|представительных учреждений в некоторых страницах||Народная п. Нижняя п. (первая законодательная инстанция). Верхняя п. (высшая законодательная инстанция). П. общин и п. лордов (нижняя и верхняя палаты английского парламента).
   палатка|||||временое помещение из натянутой на остов ткани, плотного материала||Туристская п. Разбить палатку (установить).
   палатка|||||легкая постройка с прилавком для мелкой торговли, ларiк||Овощная п.
   палацо||||В Италии:|дом-дворец||П. дождей в Венеции.
   палач|||||человек, который приводит в исполнение приговор о смертной казни, производит пытки||
   палач|||||жестокий мучитель, угнетатель||П. свободы.
   палаческий|||||жестокий, несправедливый||П. суд. Палаческие законы.
   палаческий|||||<= палач||
   палаш|||||рубящее и колющее ручное оружие с длиным прямым клином||
   палевый|||||бледно-жолтый с розовым отенком||
   паленый|||||слегка обожжже:ный, опале:ный или спале:ный||Пале:ная шерсть. Пахнет пале:ным (сущ.).
   палео...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к древнейшим эпохам, к глубокой древности||палеоазиатский, палеоазиаты
   палео...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к изучению глубокой древности||палеорентгенология, палеопатология.
   палео...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к палеонтологии, палеонтологический||палеоботаника, палеозоология
   палеограф|||||специалист по палеографии||
   палеография|||||особености начертания букв и разделительных знаков рукописи N2||П. Остромирова евагелия.
   палеография|||||наука о развитии письмености, о древних рукописях, имеющая целью определение времени и места их возникновения по внешнему виду и письму||
   палеозойский|||||=>||
   палеолит|||||раний период каменого века (примерно до 10 тысячелетия до н. э.)||Эпоха палеолита.
   палеонтолог|||||специалист по палеонтологии||
   палеонтология|||||наука о вымерших животных и растениях||
   палестинцы|||||арабский народ Палестины - исторической области Западной Азии||
   палех||||!|== палехская миниатюра||
   палех||||== палехская миниатюра, а также|соответствующие художественые изделия||Колекционировать п.
   палехский|||||<= палех||
   палец|||||одна из отделеных друг от друга подвижных конечностей кисти или стопы (у животных - лапы)||Пальцы руки, ноги. Большой п. Указательный, безымяный, средний п. (на руке). Пальцы ломать (в волнении сжимать себе пальцы до хруста в суставах). Пальцем крутить около виска (показать жестом, что собезедник ведет себя страно, глуп или не совсем нормален). Дай п. кому-н., потребует всю руку (перен. : о неумерености чьих-н. притязаний, требований). По пальцам перечесть можно кого-что-н. (об очень небольшом количестве кого-чего-н. : назвать, перечислить). Сквозь пальцы смотреть на кого-что-н. (сознательно не замечать чего-н. плохого, недозволеного). П. о п. не ударить или пальцем не шевельнуть (ничего не сделать). Как свои пять пальцев знать кого-что-н. (очень хорошо; разг.). Пальцем показывать на кого-что-н. (также перен. : обращать особеное внимание на кого-что-н. ; разг. неодобр). На пальцах показать или разъяснить, объяснить (так, чтобы было совершено понятно и просто; разг.).
   палец||||В машинах, механизмах:|деталь в виде округлого стержня Spec||
   палисад||||!|== палисадник||
   палисад||||== палисадник, а также|легкая ограда вокруг него||
   палисадник|||||небольшой огороженый садик, цветник перед домом||
   палисандр|||||ценая твердая древесина некоторых тропических деревьев||
   палитра|||||совокупность выразительных средств художника||Богатая п. писателя.
   палитра|||||подбор красочных сочетаний в картине, цветовая гама||
   палитра|||||небольшая дощечка, пластинка, на которой живописец смешивает краски||
   палить|1|||Colloq (в большом количестве)|жечь||П. дрова.
   палить|1||||обжигать пламенем (очищая от чего-нибудь)||П. шкуру. П. птичью тушку.
   палить|1||||оставляя след жжжения, портить (ткань)||Утюг палит.
   палить|1||3!||обдавать зноем||Солнце палит. Палящие лучи.
   палить|2||||стрелять часто, залпами||П. из пушек. П. по окопам.
   палица|||||стариное оружие - тяжелая дубинка с утолщеным концом||
   палка||||!|срезаный тонкий ствол или прямая ветка дерева без сучков, употр. как опора при ходьбе и для других надобностей||Опираться на палку. Худой как п. кто-н. (об очень худом человеке). Суковатая п. Гиманастическая п. Лыжные палки. Палки в колеса вставлять кому-н. (перен. : сознательно мешать какому-н. делу; разг.).
   палка||||а также вообще|предмет такой формы||Опираться на палку. Худой как п. кто-н. (об очень худом человеке). Суковатая п. Гиманастическая п. Лыжные палки. Палки в колеса вставлять кому-н. (перен. : сознательно мешать какому-н. делу; разг.).
   палиатив|||||лекарство или вообще средство, дающее лишь временое облегчение, полумера||
   паломник|||||веруюий человек, путешествующий к местам, которые считаются святыми||
   паломничество|||||путешествие паломника, паломников||П. в Меку.
   паломничество|||||путешествие, хождение куда-нибудь с целью ознакомления с какими-нибудь достопримечательностями, также к знаменитому лицу||П. к могиле поэта.
   палочка|||||<= палка||
   палочка|||||болезнетворная бактерия, похожая на черточку||Дифтерийные палочки.
   палочка||||!|предмет в виде, брусочка||Хлебные палочки. Рыбные палочки (кушанье в виде брусочков из жареной рыбы). Выписывать палочки и черточки.
   палочка||||предмет в виде, брусочка, а также|прямая короткая черточка||Хлебные палочки. Рыбные палочки (кушанье в виде брусочков из жареной рыбы). Выписывать палочки и черточки.
   палочковидный|||||по форме напоминающий палочку, короткую черточку||Палочковидные бактерии.
   палочные|||||<= палка||
   палочные|||||основаный на принуждении и жестокости||Палочная дисциплина. Палочные меры.
   палтус|||||северная морская рыба, родственая камбале||
   палуба|||||настилка, настил в каких-нибудь сооружениях Spec||
   палуба||||!|горизонтальное перекрытие в корпусе судна, самолета||Верхняя, нижняя п. Подняться из каюты на палубу. П. аэробуса.
   палуба||||горизонтальное перекрытие в корпусе судна, самолета, а также|часть такого перекрытия, прилегающая к наружной стенке судна||Верхняя, нижняя п. Подняться из каюты на палубу. П. аэробуса.
   пальба|||||<= палить2||
   пальма|||||дерево южных стран, обычно с прямым неветвистым стволом и с очень крупными вечно зелеными перистыми или веерообразными листьями||Кокосавая, финиковая, масличная п.
   пальнуть|||||<= палить2||
   пальпация|||||диагностическое ощупывание какой-нибудь части тела||
   пальто|||||верхняя одежда, обычно ниже колен||Мужское, женское п. Зимнее, летнее п.
   пальцевой|||||<= палец||
   пальчатый|||||похожий на палец||Пальчатые листья.
   пампасы|||||южноамериканские степи||
   пампушка|||||оладья, пышка||
   памфлет|||||злободневное острое, обычно небольшое сочинение обличительного, политического характера||
   памфлетист|||||писатель - автор памфлетов||
   памятка|||||книжка, листок с краткими наставлениями на какой-нибудь случай, с краткими сведениями о ком-чем-нибудь||П. туриста.
   памятливый|||||обладающий хорошей памятью||
   памятник|||||скульптура или архитектурное сооружение в память кого-чего-нибудь (выдающейся личности, исторического события)||П. Пушкину. Надгробный п. П.-обелиск.
   памятник|||||сохранившийся предмет культуры прошлого||Археологический п. Памятники письмености(древние рукописи).
   памятный|||полн. ф.||служащий для справок, записей, для сохранения чего-нибудь в памяти||Памятная книжка. Памятная записка (официальный документ). П. подарок, значок, кубок.
   памятный|||||сохраняемый в памяти, незабываемый||П. день жизни.
   памятовать|||||помнить, не забывать||П. о своем долге.
   память|||||в честь (кого-нибудь умершего или какого-нибудь важного события в прошлом)||Турнир памяти Алехина. Вечер памяти геров.
   память|||||то, что связано с умершим (воспоминая о нем, чувства к нему)||Посвятить книгу памяти учителя. Верна памяти мужа. Вечная п. кому-н. (пожелание, чтобы долго, вечно помнили кого-н. умершего).
   память|||||== воспоминание о ком-чем-нибудь||Хранить п. о событии. Прежний начальник оставил по себе плохую п.
   память||||!|способ сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт||Моторная п. (память-привычка). Эмоциональная п. (память чувства). Образная п. Вр-заться в п. (хорошо запомнится). Это на его памяти (о чем-н. отдаленом:он это помнит, был свидетелем происходившего). Прийти на п. (вспомниться). Короткая п. у кого-н. (быстро забывает; обычно о том, кто не хочет помнить, вспомнить что-н. ; неодобр.).
   память||||способ сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также|самый запас хранящихся в сознании впечатлений, опыта||Моторная п. (память-привычка). Эмоциональная п. (память чувства). Образная п. Вр-заться в п. (хорошо запомнится). Это на его памяти (о чем-н. отдаленом:он это помнит, был свидетелем происходившего). Прийти на п. (вспомниться). Короткая п. у кого-н. (быстро забывает; обычно о том, кто не хочет помнить, вспомнить что-н. ; неодобр.).
   пан||||В старой Польше, Литве, а также в Белорусии и на Украине до революции:|помещик, барин [сейчас употр. как обращение к взрослому мужчине в Чехословакии и Польше]||
   пан...|||Первая часть сложных слов|со знач. полноты охвата, господства|+||панъевропейский, панславизм, панэлинизм.
   панама|1||||летняя матерчатая шляпа с мягкими полями||
   панама|2||||крупное мошеничество, связаное с подкупами высших чиновников и другими злоупотреблениями [восходит к истории строительства Панамского канала, связаной с крупными финансовыми махинациями]||
   панацея|||||средство от всего плохого, от всех бед [Primo всеитсцеляющее лекарство, которое пытались изобрести алхимики]||П. от всех зол.
   панда|||||млекопитающее семейства енотовых||Малая п. Большая п. (бамбуковый медведь).
   пандемия|||||повальная эпидемия, охватывающая население целой области, страны или ряда стран||Глобальная п.
   пандус|||||наклоная площадка, заменяющая лестницу или служащая для подъезда к зданию||
   панегирик|||||восторженая и неумереная похвала Lib||
   панегирик||||Obs|ораторская речь хвалебного содержания||
   панегирист|||||человек, который произносит панегирики N2||
   панелевоз|||||грузовой автомобиль-поатформа для перевозки панелей N4||
   панель|||||часть электрического щита, пульта управления, радиотехнического устройства, на которой расположена контрольная, сигнальная и другая апаратура Spec||
   панель|||||деревяная обшивка или окраска (Primo под дерево) нижней части стен помещения Spec||П. из орехового дерева.
   панель||||В некоторых выражениях:|о занятии проституцией||Идти на п. (становиться проституткой).
   панель|||||дорожка для пешеходов по бокам улицы, тротуар||
   панель||||В сборном строительстве:|крупная плита - готовый элемент сооружения||
   панибратство|||||непочтительное, фамильярное обращение с тем, кто требует уважительного обращения, со старшим||
   паника|||||крайний, неудержимый страх, сразу охватывающий человека или многих людей||Впасть в панику. В толпе началась п. Без паники! (призыв успокоиться, не бояться; разг.).
   паникадило|||||свечная люстра или канделябр в церкви||
   паникер|||||человек, который легко подается панике, распространяе ее||
   паникерствовать|||||впадать в панику||
   паниковать|||||сильно волноваться, безпокоиться; впадать в панику||
   панихида|||||церковная служба по умершему||Отслужить панихиду.
   панический|||||<= паника||
   панический||||О страхе, ужасе:|чрезвычайный||Панически (нареч.) бояться высоты.
   пана||||В старой Польше, Литве, а также Белорусии и на Украине до революции:|дочь пана||
   пано|||||картина или рельеф, украшающие какой-нибудь участок стены, потолка||
   пано|||||поверхность на стене, потолке, обрамленая орнаментом, гладкая или с живописными, скульптурными изображениями||
   паноптикум|||||музей или колекция разнообразных редкостей, причудливых существ, восковых фигур||
   панорама||||В артилерийских орудиях и реактивных установках:|визирный и угломерный оптический прибор Spec||
   панорама|||||вид 1, N2, открывающийся с высоты, с открытого места||П. города.
   панорама|||||больших размеров картина с объемными предметами (макетами) на переднем плане, обычно занимающая стены круглого, с верхним светом здания||Музей-п. П. "бородинская битва". Севастопольская п.
   пансион||||В дореволюционой Росии и в некоторых странах:|закрытое среднее учебное заведение с общежитием||П. благородных девиц. Воспитываться в пансионе.
   пансион||||Obs|== пансионат||Хозяйка пансиона.
   пансион|||||полное содержание (питание, уход)живущих у кого-нибудь где-нибудь||Комната с пансионом. На полном пансионе жить у кого-н.
   пансионат||||Род|гостиницы с полным содержанием для живущих в ней||Курортный п.
   панславизм|||||идейно-политическое течение 19 - нач. 20 в., отражавшее стремление к государственому объединению славян и представлявшее ка освободительную борьбу славянских народов, так и националистическую идеологию и захватнические устремления царизма и руской буржуазии||
   панславист|||||последователь панславизма||
   панталоны|||||== брюки||
   панталоны|||||нижнее женское белье в виде трусов свободного покроя||
   панталык|||||=>||
   пантеизм|||||религиозно-философское учение, отождествляющее бога с природой, со всем мирозданием||
   пантеон|||||совокупность богов какой-нибудь религии Lib||
   пантеон|||||монументальное здание - место погнребения выдающихся деятелей||
   пантеон||||У древних греков и римлян:|храм, посвященый всем богам||
   пантера|||||темноокрашеный леопард||Чорная п.
   пантомима|||||представление средствами мимики и жестов, без слов, игра мимов||
   панты|||||молодые неокостеневшие рога марала, изюбра или пятнистого оленя, вытяжка из которых употр. для приготовления лекарств||Срезать п.
   панфиловец||||В Великую Отечественую войну:|воин героической дивизии генерал-майора И. В. Панфилова||Герои-панфиловцы.
   панцирь|||||твердый покров некоторых животных Spec||Черепаший п.
   панцирь||||В старину:|металическая, из колец и пластин, одежда для защиты тела от ударов холодным оружием||Рыцарь в панцире.
   панцирь|||||твердое непроницаемое покрытие чего-нибудь||Ледовый п. реки.
   папа|1||||== отец N1||
   папа|2||||верховный глава католической церкви и государства Ватикан||Римский п.
   папайя|||||== дыное дерево||
   папаха|||||высокая меховая шапка||Казачья п. Генеральская п.
   папаша|||||обращение в пожилому мужчине||
   папаша|||||папа, отец||
   папенька|||||папа, отец||
   паперть|||||крыльцо, площадка перед входом в церковь||На паперти стоять (о нищих: просить милостыню у входа в церковь).
   папильотка|||||бумажка или тряпочка, на которую накручивается пряди волос для завивки||
   папироса|||||гильза N2 с табаком для курения||
   папирус|||||тропическое травянистое растение семейства осоковых||
   папирус||||!|материал для письма, изготовленый из этого растения (у египтян и др. древних народов)||Древние папирусы.
   папирус||||материал для письма, изготовленый из этого растения (у египтян и др. древних народов), а также|рукопись на этом материале||Древние папирусы.
   папка||||Род|загибающейся с краев обложки, в которую вкладываются бумаги, рисунки||П. для дел. Картоная, кожаная п. П. с завязками.
   папка||||Obs|картоный переплет||Книга в папке.
   папортник|||||споровое травянистое или древовидное растение с крупными, сильно расечеными листьями||
   папочка|1||||<= папа1||
   папочка|2||||<= папка||
   папочный|||||<= папка||
   папуасы|||||кореное население Новой Гвинеи и некоторых других островов Меланезии||
   папье-маше|||||легко подающаяся формовке маса из смеси бумаги (или картона), гипса, клея, крахмала, применяемая для изготовления различных предметов путем пресования||Муляж из папье-маше.
   пар|1|||Название некоторых|веществ в их газообразном состоянии Spec||Пары йода. Пары спирта. Пары нафталина.
   пар|1||||вещество в газообразном сост оянии, образующееся из жидкости при ее нагревании, испарении||Водяной п. П. из котла. Разводить пары (готовить паровую машину к действию). Стоять под парами (о паровозе, пароходе: быть готовым к отправлению). На всех парах (также перен. : очень быстро).
   пар|1||||сильно нагретый влажный воздух||Подать пару (в бане). С легким паром! (приветствие тому, кто пришел из бани, только что помылся, попарился). П. костей не ломит (посл.).
   пар|2||||поле, оставленое на одно лето незасеяным для очищения от сорняков и удобрения почвы||Чорный п. (не заросший травой). Вспашка паров. Земля под паром.
   пара|||||мужской костюм (брюки и пиджак или сюртук, фрак)||Сшить новую пару. Фрачная п.
   пара|||||два однородных предмета, вместе употребляемые и составляющие целое||П. ве:сел. П. сапог.
   пара|||||упряжка в две лошади||Ездить на паре.
   пара|||||два лица, находящиеся, действующие вместе, объединеные чем-нибудь общим||Идти парами. Танцующие п. Супружеская п. В паре с кем-н. быть, работать (вдвое:м).
   пара||||Non-st|== двойка N2||Схватил пару по химии.
   пара||||Colloq В некоторых выражениях:|лицо, входящее в такое объединение или подходящее для него||Не п. кто кому-н. (не подходит, не соответствует). Найти (искать) себе пару. Остаться без пары.
   пара||||Non-st|небольшое количество чего-нибудь, несколько||Вызвать на пару слов (чтобы поговорить немного). На пару минут.
   пара||||Non-st|две штуки чего-нибудь||П. яблок.
   парабелум||||Род|автоматического пистолета||
   парабола||||В математике:|состоящая из одной ветви незамкнутая кривая, образующаяся при пересечении конической поверхности плоскостью||
   параграф||||!|подразделение текста внутри главы, раздела, обозначаемое знаком||
   параграф||||подразделение текста внутри главы, раздела, обозначаемое знаком, а также|самый этот знак||
   парад||||разг. шутл.|== парадность||Пришел при всем параде.
   парад|||||торжественое прохождение войск (кораблей, самолетов), а также спортсменов||П. Победы. Первомайский п. Мормкой, воздушный п.
   парад||||В цирке:|торжественый выход на арену всех артистов||
   парад-але|||||в цирке выход на арену всех участников представления перед его началом||
   парадигма||||В граматике:|система форм изменяющего слова, конструкции||П. имени, глагола.
   парадный||||О входе:|передний, главный||П. подъезд. П. ход. Парадное крыльцо. Пройти через парадное (сущ.) или парадную (сущ.; разг.).
   парадный|||||== напыщеный N2||Парадные речи.
   парадный|||||<= парад||
   парадный|||||торжественый, праздничный||П. вид. Парадная форма. П. костюм.
   парадокс|||||явление, кажущееся невероятным и неожиданым||
   парадокс||||!|страное, расчходящееся с общепринятым мнением, высказывание||Говорить парадоксами.
   парадокс||||страное, расчходящееся с общепринятым мнением, высказывание, а также|мнение, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу||Говорить парадоксами.
   парадоксальный|||||совершено невероятный, удивительный||П. случай.
   парадоксальный|||||<= парадокс||
   паразит|||||человек, который живет чужим трудом, тунеядец Deprec||
   паразит|||||организм (растение, животное), питающиеся за счет другого организма и вредящий ему||Грибы-паразиты. Насекомые-паразиты.
   паразитарный|||||свойственый паразитам||Паразитарное существование.
   паразитарный|||||распространяемый паразитами N1||Паразитарные болезни.
   паразитизм|||||сосуществование двух организмов, при котором один организм (паразит) питается за счет другого (хозяина)||
   паразитизм|||||жизнь на средства, получаемые от чужого труда, тунеядство||П. рантье.
   паразитировать|||||жить паразитом, вести паразитарное существование||
   парализовать|||3!||привести (-водить) в состоянии паралича||Рука парализована. Старика парализовало (безл.).
   парализовать|||||лишить (-шать) способности или возможности действовать||П. силы врага.
   паралитик|||||человек, больной параличом||
   паралич|||||утрата, растройство двигательных функций вследствие поражения нервной системы||П. ног. П. лицевого нерва. Больной разбит параличом.
   паралелепипед||||В математике:|призма, основанием которой служит паралелограм||
   паралелизм|||||сопутствие паралельных явлений, действий, паралельности||П. линий. П. в работе.
   паралелограм||||В математике:|четырехугольник, у которого стороны попарно паралельны||
   паралель|||||воображаемая линия пересечения земной поверхности плоскостью, паралельной плоскости экватора||Паралели и меридианы на глобусе.
   паралель||||В математике:|прямая, не пересекающая другой прямой, лежащей с ней в одной плоскости||Провести п.
   паралель||||!|сравнение||Провести п. между явлениями. Исторически паралели.
   паралель||||сравнение, а также|явление, которое может быть сопоставлено с другим, сходным Lib||Провести п. между явлениями. Исторически паралели.
   паралельный|||||происходящий одновремено и рядом с чем-нибудь, такой же, сопутствующий||Паралельные явления. Паралельная работа двух органов.
   паралельный|||||являющийся паралелью N1||Паралельные линии. Паралельные улицы.
   параметр|||||величина, характеризующая какое-нибудь основное свойство машины, устройства, системы или явления, процеса||Параметры реактора.
   паранджа|||||широкая верхняя одежда с закрывающей лицо волосяной сеткой, без которой мусульманская религия не разрешает женщинам появляться перед постороними||
   параноик|||||человек, больной паранойей||
   паранойя|||||психическая болезнь, характеризующаяся стойким бредом||
   парапет|||||невысокая заграждающая стенка, перила||П. моста.
   парапсихология|||||изучение научно не объсненых явлений восприятия без участия органов чувств и физических воздействий на кого-что-нибудь, без посредства мышечных усилий||
   паратиф|||||инфекционая кишечная болезнь, сходная с брюшным тифом||
   парафин|||||похожее на воск светлое плавкое вещество, получаемое Maxime из нефти, используемое в промышлености и медицине||
   парашют|||||устройство с раскрывающимся в воздухе куполом и стропами для прыжка с самолета или спуска с высоты груза, космического апарата||Вытяжное кольцо парашюта.
   парашютизм|||||парашютный спорт||
   парашютировать|||||опускаясь, полететь (лететь) с предельно малой скоростью||
   парашютист|||||тот, кто совершает прыжок (прыжки) с парашютом, спортсмен, занимающийся парашютным спортом||
   парез|||||ослабление произвольных движений мышц, неполный паралич||
   парение|||||<= п-рить||
   парение|||||<= парќть||
   пареный|||||приготовленый в пищу п-рением, на пар-||Пареная брюква. Дешевле пареной репы (очень дешево; разг. шутл.).
   парень||||Non-st|вообще человек, мужчина||Свой п. (о простом и доступном, близком человеке).
   парень||||Colloq|юноша, молодой человек||Парни и девушки. Первый п. на деревне (красив и весел, всем хорош; шутл.).
   пари|||||заключеное между двумя спорящими условие, по которому проигравший должен выполнить какое-нибудь обязательство||Заключить п. Выиграть, проиграть п. Держать п. На п. (заключая пари).
   парик|||||накладка на голове, имитирующая волосы, прическу||Надеть, снять п. Клоун в парике.
   парикмахер|||||мастер-специалист по прическам, завивке, стрижке, бритью||Дамский, мужской п.
   парикмахерская|||||предприятие, где делают прически, завивку, стригут, бреют||
   парильня|||||отделение на предприятии, фабрике, где что-нибудь парят N1 Spec||
   парильня|||||отделение в бане, где парятся, парная||
   парировать|||||сразу, быстро представить (-влять) безпорные возражения против чего-нибудь Lib||П. доводы опонентов.
   парировать||||В фехтовании:|отразить (-ажать) удар противника||
   паритет|||||равенство, равноправие сторон Lib||
   паритет|||||соотношение между денежными единицами разных стран по количеству представленого ими золота или по их покупательной силе Spec||Валютный п.
   парить|||||хлестать веником (в бане для вызывания пота)||П. спину.
   парить|||||подвергать действию пара (для обработки, очистки)||П. древесину. П. белье.
   парить|||3!||испускать сильный жар, зной||Парит (безл.) перед грозой.
   парить|||||приготовлять что-нибудь в закрытом сосуде на пару||П. овощи.
   парить|||||держаться в воздухе на неподвижно раскрытых крыльях||Орел парит в небе. П. в облаках (также перен., предаваться фантазиям, мечтаниям; ирон.). Парящий полет планера, дельтаплана.
   париться|||3!||приготовляться, прогреваться в закрытом сосуде на пару||Парятся овощи.
   париться|||||<= п-рить||
   париться||||Non-st|== потеть N3||П. над задачей.
   париться||||Colloq|находиться в очень теплом, жарком помещении или быть слишком тепло одетым||П. в шубе.
   пария|||||отверженое и безправное существо Lib||
   пария||||В Южной Индии:|человек, принадлежащий к одной из неприкасаемых каст, лишеный всяких прав||
   парк|1||||большой сад или насаженая роща с алеями, цветниками, водоемами||Разбить п. Городской п. П. культуры и отдыха.
   парк|2||||место стоянки и ремонта подвижного состава||Трамвайнвй, тролейбусный, таксомоторный п.
   парк|2||||передвижной склад для снабжения армии||Артилерийский п. Орудийный п. Саперный п.
   парк|2|||!|совокупность транспортных средств, подвижной состав||Автомобильный п. П. станков. Экскаваторный п. Парк ЭВМ. Приборный п.
   парк|2|||а также вообще|совокупность машин, механизмов, апаратов||Автомобильный п. П. станков. Экскаваторный п. Парк ЭВМ. Приборный п.
   паркет||||!|планки из твердых пород дерева для покрытия полов (собир.)||Штучный п. Дубовый, буковый п. Настелить п.
   паркет||||планки из твердых пород дерева для покрытия полов (собир.), а также|само такое покрытие||Штучный п. Дубовый, буковый п. Настелить п.
   паркетчик|||||рабочая, занимающийся изготовлением паркета||
   парковать|||||ставить (автомобиль) на стоянку||
   парламент|||||высшее государственое законодательство представительное собрание||Двухпалатный п. Однопалатный п. Выборы в п.
   парламент||||Название некоторых|международных съездов, организаций||
   парламентаризм|||||государственая система с парламентом во главе||
   парламентарий|||||член парламента N1||
   парламентер|||||официальное лицо, посылаемое от одной из воюющих сторон для переговоров с неприятелем||
   парнас||||В древнегреческой мифологии:|гора, на которой обитали музы и бог солнца - Аполон||
   парнас||||(книжн., часто ирон.). Употр., как символическое обозначение Употр., как символическое обозначение|мира поэтов и поэзии||
   парная|||||== парильня N1||
   парник||||Род|теплицы в виде гряд, покрытых застеклеными рамами или прозрачной пленкой для выращивания овощей, плодов и раней зелени||
   парнишка|||||мальчик, подросток||Веселый, ловкий п.
   парной||||О молоке, мясе:|свежий, еще теплый||Парное молоко (недавно надоеное). Парная телятина (недавно зарезаного теленка).
   парнокопытные|||||отряд млекопитающих с двумя одинаковыми пальцами (с раздвоеным копытом)||
   парный|||||составляющий пару, предназначеный для пары N1/4/5) с чем-нибудь, производимый парой N5||П. сапог. Парная упряжь. Парное катанье на коньках.
   паро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|связаный с действием пара, относящийся к пару||парогенератор, парообразование, пароотводный, парораспределитель.
   паровик||||!|поезд с паровозом||
   паровик||||поезд|паровоз||
   паровоз|||||локомотив с паровым двигателем||
   паровой|1-2||||приготовленый на пару 1||Паровое мясо. Паровые котлеты.
   паровой|1-2||||<= пар 1-2||
   пародийный|||||комически-подражательный, карикатурный||Пародийная сценка.
   пародийный|||||<= пародия||
   пародировать|||||представить (-влять) в пародийном виде||
   пародист|||||автор пародий N1||
   пародия|||||неудачное, вызывающее насмешку подобие чего-нибудь, карикатура N2 на что-нибудь||Жалкая п.
   пародия|||||комическое или сатирическое подражание кому-чему-нибудь||П. на стихотворение.
   пароконый|||||запряженый парой лошадей||П. фургон.
   пароксизм|||||внезапный и сильный приступ (болезни, чувства)||П. малярии. П. смеха. В пароксизме отчаяния.
   пароль||||!|секретное условное слово (слова, фраза) для опознания своих караульным||Знать, спросить п.
   пароль||||секретное условное слово (слова, фраза) для опознания своих караульным, а также|в конспиративных организациях||Знать, спросить п.
   паром|||||плоскодоное судно или плот для переправы через реку (озеро, пролив) людей, транспортных средств, грузов||Плыть на пароме. Речной п.
   паром|||||плавучее сооружение для перевозки пасажиров, транспортных средств, тяжелых грузов через водные преграды||Судно-п. Морской п. Самоходный п.
   паромщик|||||работник, перевозчик на пароме N1||
   паросиловой|||||относящийся к превращению тепловой энергии пара в механическую||Паросиловая установка (паровой котел и двигатель).
   пароход|||||судно с паровым двигателем||
   пароходство|||||предприятие, управляющее передвижением судов||Речное п. Морское п. Озерное п.
   пароходство||||Obs|== судоходство||Начало пароходства.
   парт...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к Комунистической партии Советского Союза, к ее деятельности, к пропаганде ее идей||партактив, партгрупа, парткабинет, партконференция, партработа, партсъезд, партстаж партучеба.
   парта|||||школьный стол с наклоной доской, соединеный со скамьей||Ученическая п. П.- стол. (с прямой доской). Сесть за парту (также перен. : начать учиться).
   партбилет||||Сокращение:|партийный билет - билет члена КПС||
   партбюро||||Сокращение:|партийное бюро - руководящий выборный орган первичной организации КПС||
   партгрупорг||||Сокращение:|партийный груповой организатор - лицо, избираемое партгрупой для ведения в ней текущей партийной работы под руководством партбюро||
   партгрупа||||Сокращение:|партийная група - организация членов КПС внутри первичной парторганизации||
   партер|||||плоская открытая часть сада, парка с газонами, цветниками Spec||
   партер|||||нижний этаж зрительного зала (плоскость пола) с местами для зрителей||Сидеть в партере. Билет в п.
   партиец|||||член КПС||
   партизан|||||член народного вооруженого отряда, самостоятельно действующего в тылу врага||Партизаны - народные мстители.
   партизанить|||||быть партизаном, воевать, находясь в партизанском отряде||
   партизанский|||||относящийся к вооруженой народной борьбе, проводимой самостоятельно действующими отрядами в тылу врага||Партизанская война. П. отряд. Партизанские действия (перен. : не всегда систематические, не всегда соответствующие твердому плану, порядку).
   партизанский|||||<= партизан||
   партизанщина|||||неорганизованые, нарушающие дисциплину действия||
   партийность|||||направленость в работе, деятельности, проникнутая комунистической идеологией||
   партийность|||||принадлежность к партии N1||
   партийный|||||проникнутый комунистической идеологией, осуществляющий политику комунистической партии||П. подход. Партийное отношение к работе.
   партийный|||||<= партия||
   партийный|||||отражающий интересы партии N1||
   партийный|||||NB!!!?||
   партикулярный|||||невоеный, штатский, частный||П. костюм.
   партитура||||!|совокупность всех партий многослосного музыкального произведения||
   партитура||||совокупность всех партий многослосного музыкального произведения, а также|запись этих партий||
   партия|||||одна игра (в шахматы, шашки, карточная и некоторые другие)||Шахматная п. П. в крокет.
   партия|||||комунистическая партия Советского Союза||Член партии. Кандидат в члены партии.
   партия|||||определеное количество товара||П. обуви.
   партия|||||политическая организация общественого класа или его слоя, выражающая и защищающая его интересы и руководящая его борьбой||Комунистическая п. Советского Союза. П. Индийский национальный конгрес.
   партия|||||отдельная часть в многоголосном музыкальноми произведении, исполняемая одниминструментом, одним певцом||П. скрипки. П. Ленского.
   партия||||Obs|о женитьбе или замужестве||Выгодная п.
   партия||||!|група лиц, объединеных какими-нибудь общими интересами||Спорящие разделились на партии. Поисковая п. П. спасателей.
   партия||||група лиц, объединеных какими-нибудь общими интересами, а также|соединившихся с какой-нибудь целью||Спорящие разделились на партии. Поисковая п. П. спасателей.
   партком||||Сокращение:|партийный комитет - руководящий выборный орган крупной первичной партийной организации КПС||
   партнер|||||страна - участник какого-нибудь союза, блока, соглашения||Государства - торговые партнеры.
   партнер||||!|участник (игры, танца, выступления) по отношению к другому участнику||Партнеры согласились на ничью. П. по рыбалке.
   партнер||||а также вообще|участник какой-нибудь совместной деятельности||Партнеры согласились на ничью. П. по рыбалке.
   парторг||||Сокращение:|партийный организатор - 1) в 1933 - 1961 г.: лицо, назначавшееся ЦК КПС для укрепления работы и партийного руководства на особо ответственых участках. 2) == партгрупорг||Парторг ЦК.
   парторганизация||||Сокращение:|партийная организация КПС||Областная п. Заводская п. Первичная п. (объединяющая членов КПС по месту их работы или месту жительства).
   парубок||||На Украине:|юноша, парень||
   парус|||||укрепляемое на мачте судна и надуваемое ветром поолотнище (или несколько особо скроеных сшитых полотнищ) из парусины, плотной ткани||Плыть, идти под парусами. Прямой, косой п. Плыть, идти на всех парусах. Поднять паруса (поставить и развернуть паруса). Алый п. (символ надежды, осуществления мечты).
   парусина|||||грубая, толстая льняная или полульняная ткань, Primo шедшая на паруса||
   парусить|||||натягиваться и колебаться от ветра||Шторы парусят на окнах.
   парусник|||||парусное судно||
   парусник||||Obs|моряк, плывущий на парусном судне||
   парфюмер|||||работник парфюмерного производства||
   парфюмерия||||!|ароматические, косметические товары и гигиенические освежающие средства||
   парфюмерия||||ароматические, косметические товары и гигиенические освежающие средства, а также|их производство||
   парча|||||плотная узорчатая шелковая ткань с переплетающимися золотыми, серебряными нитями||
   парша||||!|грибковая болезнь кожи||
   парша||||грибковая болезнь кожи, а также|струпья, появляющиеся при этой болезни на коже под волосами||
   паршиветь|||||покрываться паршой||
   паршивец|||||дряной человек||
   паршивый|||||покрытый паршой||Паршивую овцу из стада вон (посл.).
   паршивый||||Non-st|дряной, никуда не годный||Паршивая вещь.
   пас|1|||В карточных играх:|отказ от участия в даном розыграше||Объявить п.
   пас|1|||Colloq|не в силах, принужден отказаться что-нибудь сделать||В этом деле я п.
   пас|2|||В некоторых спортивных играх:|передача мяча или шайбы партнеру||Точный п.
   пасека|||||пчеловодное хозяйство, место, где расположены ульи||Колхозная п.
   пасечник||||!|работник на пасеке||
   пасечник||||работник на пасеке, а также|содержатель пасеки||
   пасквиль|||||клеветническое сочинение с оскорбительными нападками||Грубый п.
   пасквилянт|||||автор пасквиля||
   паскудный|||||мерзкий, гадкий||Паскудные слова. П. человек.
   паслен|||||родовое название некоторых трав, кустарников и полукустарников (например, картофеля, помидоров, табака, белены), образующих особое семейство||
   пасмо|||||часть мотка пряжи||
   пасмурный|||||мрачный, невеселый||П. вид. Пасмурное лицо.
   пасмурный|||||хмурый и сумрачный, предвещающий дождь||П. день. Пасмурная погода. Сегодня пасмурно (в знач. сказ.).
   пасовать|1||||объявлять пас 1 N1 в карточной игре||
   пасовать|1||||признавая себя безильным, неспособным, отказываться от дальнейших усилий, сдаваться||П. перед трудностями.
   пасовать|2|||В некоторых спортивных играх:|передавать мяч или шайбу, давать пас 2||П. в центр поля.
   пасочница|||||форма для изготовления пасхи N3||Деревяная п.
   пасочный|||||<= пасха||
   паспарту|||||картоная рамка или подклейка под фотографический снимок, гравюру||
   паспорт|||||официальный документ, удостоверяющий личность владельца||П. гражданина СР.
   паспорт|||||регистрационый документ машины, апарата, предмета хозяйственого оборудования, сооружения||П. станка, автомобиля. Гарантийный п. нового дома.
   паспортист|||||должностное лицо, ведающее оформлением, выдачей паспортов N1||
   пасаж|1||||большая, с двумя противоположными выходами галерея, на которой под стекляной крышей в несколько ярусов размещены магазины, служебные помещения||Торговый п.
   пасаж|2||||фрагмент музыкального произведения, обычно виртуозного характера||Трудный п.
   пасаж|2|||Obs|страный и неожиданый случай||Какой смешной п.!
   пасажир|||||тот, кто совершает поездку в транспортном средстве||Пасажиры поезда, теплохода, автобуса, трамвая.
   пасажиропоток|||||количество едущих в определеном направлении пасажиров||
   пасат|||||устойчивый ветер в тропических широтах океанов||
   пасив|||||часть бухгалтерского баланса предприятия, отражающая источники образования его средств и их назначение||
   пасивный|1|||О внешней торговле:|такой, при котором воз превышает вывоз Spec||
   пасивный|1||||зависимый, лишеный самостоятельности||Играть пасивную роль в чем-н.
   пасивный|1||||не проявляющий активности, безучастный, вялый||П. человек. Пасивно (нареч.) относиться к чему-н.
   пасивный|2||||<= пасив||
   пасия|||||предмет любви, страсти||Его (ее) бывшая п.
   паста|||||однородная смесь в виде тестообразной масы||Зубная п. Томатная п. Творожная п.
   пастбище|||||место, где пасется скот, кормятся животные||Горные пастбища. Рыбьи пастбища.
   паства|||||== прихожане||
   пастель|||||рисунок, выполненый такими карандашами||Выставка пастелей.
   пастель|||||мягкие, приглушеного тона, цветные карандаши без оправы||
   пастеризовать|||||обработать (-батывать) пищевые продукты нагреванием (не выше 100 град. C) или гама-излучением при консервировании для уничтожения микробов||Пастеризованое молоко.
   пастернак|||||корнеплод семейства зонтичных с жолтыми цветками, употр. как пряность||
   пасти|||||следить за пасущимся скотом, домашним животным||П. стадо. П. гусей.
   пастила|||||кондитерское изделие из фруктовой масы и сахара, обычно с добавлением яичных белков||Яблочная п.
   пастись||||О животных, стаде:|быть на подножном корму, передвигаясь, отыскивать, добывать корм||Стадо пасется на лугу. В заливе пасутся утки.
   пастообразный|||||имеющий вид пасты||П. сыр. Пастообразная краска.
   пастор|||||протестантский священик||
   пастораль||||В европейском искустве 14-18 в.:|драматическое или музыкальное произведение, идилически изображающее жизнь пастухов и пастушек на лоне природы||
   пастух|||||работник, пасущий скот||П.-оленевод.
   пастырь||||стар.|== пастух||
   пастырь||||Obs|священик как руководитель паствы||
   пасть|1||||<= падать||
   пасть|1||||уронить себя в глазах окружающих, утратить доброе имя из-за предосудительного поведения||Низко п. Падший человек. Падшая женщина (устар.).
   пасть|1||3!|Poet|быть побеждiным, прекратить сопротивление||Крепость пала. Царизм пал.
   пасть|1|||Poet|погибнуть, быть убитым||П. в бою с врагом. Павший воин. П. жертвой чего-н. (также перен. : стать жертвой).
   пасть|2||||зев, рот зверя, рыбы (о рте человека - грубо прост.)||Клыкастая п. Раскрыть п. К щуке в п. (также перен. : на верную гибель; разг.).
   пасха||||У христиан:|весений праздник воскресения Христа||
   пасха||||В иудаизме:|весений религиозный праздник||
   пасха|||||сладкое творожное кушанье в форме четырехграной пирамиды, приготовляемое к такому празднику||Творожная п.
   пасынок|||||наращеная часть столба Spec||
   пасынок|||||боковой побег растения Spec||
   пасынок|||||сын одного из супругов по отношению к другому, для него неродному||Относиться к кому-чему-н. как к пасынку (недоброжелательно, равнодушно).
   пасьянс|||||особая раскладка игральных карт по определеным правилам для развлечения или гадания||Разложить п.
   пат|1|||В шахматах:|положение, при котором один из игроков не может сделать хода, не подставив под удар своего короля||
   пат|2|||Род|мармелада||Абрикосовый, фруктовый, ягодный п.
   патент|||||документ, свидетельствующий о праве изобретателя на его изобретение, о его приоритете||Получить п. на изобретение.
   патент|||||свидетельство на право занятия торговлей, промыслом||
   патентовать|||||выдать (-авать) патент N1 на что-нибудь||Патентованое средство (о лекарстве).
   патер|||||католический священик||
   патетика|||||патетический тон, патетический элемент в чем-нибудь||П. ораторской речи.
   патетический|||||страстный, взволнованый, исполненый пафоса||П. тон. Патетическая речь. Патетическая симфония.
   патетичный|||||== патетический||
   патефон|||||портативный грамофон с рупором, вмещеным внутрь коробки||Завести п.
   патисон||||!|огородное растение семейства тыквеных с плоским окргулым плодом||
   патисон||||огородное растение сем. тыквеных с плоским окргулым плодом, а также|самый плод||
   патока|||||густое сладкое вещество, получаемое из крахмала||Варенье на патоке.
   патологический|||||болезнено-ненормальный, резко отклоняющийся от нормы Lib||Патологическая лживость. Патологически (нареч.) ревнив.
   патологический|||||<= патология||
   патология|||||наука о болезненых процесах в организме||Общая п. Частная п.
   патология|||||болезненое отклонение от нормы||П. в поведении.
   патологоанатом|||||врач - специалист по патологической анатомии||
   патриарх|||||старейшина рода, родовой общины||П. лесов (перен. : о могучем старом дереве).
   патриарх|||||высшее духовное лицо, глава православной церкви N1||П. Московский и всея Руси.
   патриарх||||Poet|глава и основоположник чего-нибудь||П. руского летописания.
   патриархальный|||||верный отжившей старине, старозаветный||П. обычай. Патриархальные нравы.
   патриархальный|||||<= патриархат||
   патриархат||||В период распада первобытнообщиного строя:|сменившая собой матриархат эпоха главенствующего положения мужчины в родовой групе, при установлении родства (по мужской линии), в хозяйственой и общественой жизни||
   патриархия|||||область, управляемая патриархом N2||
   патриот|||||человек, проникнутый патриотизмом||Советский п.
   патриот|||||человек, преданый интересам какого-нибудь дела, глубоко привязаный к чему-нибудь||П. своего завода.
   патриотизм|||||преданость и любовь к своему отечеству, к своему народу||П. руских воинов. Советский п.
   патриотичный|||||проникнутый патриотизмом||П. поступок.
   патриций||||В Древнем Мире:|аристократ [Primo вообще кореной житель римского государства, не относящийся к низшим класам (плебеям)]||
   патрон|1|||В разных устройствах, приборах:|полая трубка, цилиндр, приспособление для вставки заготовки, инструмента, детали Spec||П. станка.
   патрон|1||||пуля (или дробь) с зарядом и капсюлем, заключеные в гильзе||Боевой п.
   патрон|2|||устар. книжн.|покровитель, заступник||
   патрон|2||||хозяин предприятия, фирмы (обычно применительно к зарубежным странам)||
   патрон|2|||В Древнем Риме:|лицо, покровительствующее малоимущим гражданам||
   патрон|3||||образец для выкройки||П. для мехового воротника.
   патронаж|||||регулярное оказание лечебно-профилактической помощи на дому новорожденым и некоторым категориям больных||
   патронат|||||форма воспитания детей, потерявших родителей, в семьях трудящихся по поручению государственых организаций Admin||
   патронат||||В Древнем Риме:|форма покровительства, осуществлявшаяся патронами 2 N1||
   патронеса|||||покровительница благотворительного учреждения||Дама-п.
   патроник|||||задняя, слегка расширеная часть канала ствола огнестрельного оружия, куда водится патрон 1 N1||
   патронташ|||||сумка, перевязь с гнездами для ружейных патронов||
   патрубок|||||короткая трубка для отвода газа, пара или жидкости в трубопроводах, резервуарах||
   патрулировать|||||нести где-нибудь патрульную службу||
   патруль|||||небольшая група от воинского подразделения, от милиции, от общественой охраны (или военое судно, самолет) для наблюдения за безопасностью в определеном районе||Милицейский п. Комсомольский п. Зеленый п. (по охране природы). Голубой п. (о патруле рыбоохраны).
   пауза||||В музыке:|краткий перерыв в звучании||Знак паузы (в нотном письме).
   пауза|||||перерыв, приостановка в речи, работе, каких-нибудь действиях||
   паук|||||хищное членистоногое, плетущее паутину||
   паутина|||||сеть из тонких нитей, получающихся от выделения пауком клейкой быстро затвердевающей жидкости||Плести паутину (также перен.). Опутать паутиной лжи (перен.). П. заговора (перен.).
   паутинка|||||<= паутина||
   паутинка|||||очень тонкое плетеное или вязаное изделие||Платок-п. Чулки-п.
   пафос|||||воодушевление, подъем, энтузиазм||Говорить с пафосом. Революционый пафос. П. созидательного труда.
   пах||||!|место между бедрами в нижней части живота||Ударить в п. Боль в левом п.
   пах||||место|углубление между нижней частью живота и бедром||Ударить в п. Боль в левом п.
   паханый|||||подвергшийся пахоте, возделаный, не целиный||Паханые земли.
   пахарь|||||человек, который пашет землю, землепашец||Соревнование на звание лучшего пахаря.
   пахать||||прост. шутл. (о людях)|действовать, работать на совесть||Совсем не пашет наша повариха.
   пахать|||||взрыхлять почву(при помощи машины или тягловой силы)||П. трактором (тракторным плугом). Мелко пашет (также перен. : действует недостаточно углублено, продумано;разг.).
   пахнуть|||3!|Colloq (о чем-нибудь предполагаемом или ожидаемом)|чувствоваться, ощущаться||Пахнет (безл.) сорой. Дело пахнет неприятностью. Пахнет (безл.) порохом (близится война).
   пахнуть|||||издавать запах||Приятно п. Пахнет (безл.) сеном. Деньги не пахнут (о неразборчивом, нещепетильном отношении к тому, каким путем получены деньги; неодобр.). Этот поступок дурно пахнет (перен. : предосудителен, нечистоплотен).
   пахнуть|||||повеять, начать дуть||Пахнуло (безл.) холодом. От его слов пахнуло (безл.) отчуждением (перен.).
   пахота|||||<= пахать||
   пахотный|||||пригодный для пахоты||Пахотные земли.
   пахотный|||||<= пахать||
   пахта|||||обезжиреный молочный продукт, получаемый после сбивания масла||
   пахтанье|||||== пахта||
   пахтанье|||||<= пахтать||
   пахтать|||||сбивать масло (из сливок или сметаны)||Хочет с кашей ест, хочет масло пахтает (погов. о самодуре).
   пахучий|||||с сильным, обычно приятным запахом, душистый||П. цветок.
   пацан|||||== мальчик||
   пациент|||||больной, лечащийся у врача||Прием пациентов.
   пацифизм|||||политическое течение и мировозззрение, осуждающее любые войны, в том числе справедливые, освободительные; антивоеное движение, участники которого считают главным средством предотвращения войн осуждение их аморального характера||
   пацифист|||||стороник пацифизма||
   паче|||||=>||
   пачка|||||часть костюма балерины - короткая и пышная, в несколько слоев, юбочка Spec||
   пачка||||!|несколько однородных предметов, сложеных, упакованых вместе||П. чая, масла, печенья. П. газет.
   пачка||||а также вообще|упаковка N3||П. чая, масла, печенья. П. газет.
   пачкать||||Colloq|делать грязно, неумело(Maxime писать, рисовать)||Не рисует, а пачкает.
   пачкать|||||== грязнить||П. руки. П. чье-н. доброе имя, репутацию (перен. : позорить кого-что-н., клеветать на кого-н.).
   пачкаться|||3!||становиться грязным||Белый костюм быстро пачкается.
   пачкаться|||||грязнить, пачкать себя чем-нибудь||П. о свежевыкрашеные стены. П. ради наживы (перен. : участвовать в неблаговидном деле).
   пачкотня|||||неумело, грязно сделаная работа (Maxime о письме, рисовании)||
   пачкун|||||человек, который пачкает, плохо делает что-нибудь||
   паша||||! В старой Турции и некоторых других мусульманских странах:|титул высших сановников и генералов||
   паша||||титул В старой Турции и некоторых других мусульманских странах:|лицо, носящее этот титул||
   пашня|||||вспаханое поле||
   паштет||||!|кушанье в виде пасты из дичи, печенки||
   паштет||||кушанье в виде пасты из дичи, печенки, а также|слоеный пирог с такой пастой||
   паюсный|||||=>||
   паяльник|||||ручной инструмент для паяния||
   паяльщик|||||рабочий, специалист по паянию||
   паясничать|||||кривляться, вести себя шутом||
   паясничество|||||== шутовство||
   паять|||||обрабатывать что-нибудь расплавленым металом, сплавом с целью скрепления, починки||П. оловом.
   паяц|||||прежнее название клоуна [Primo комический персонаж стариного итальянско го народного театра]||
   паяц|||||человек, который паясничает Pejor||
   певать|||||<= петь||
   певец|||||человек, который воспевает кого-что-нибудь (обычно о поэте) Lib||П. революции.
   певец|||||артист-вокалист||Оперный п.
   певец||||!|человек, который умеет, любит петь||Лесные певцы (перен. : о птицах).
   певец||||а также вообще|тот, кто поет||Лесные певцы (перен. : о птицах).
   певучий|||||мелодичный, похожий на песню, пение||П. голос. Певучая речь. Певучие звуки.
   певчий|1|||О птицах:|поющий||Певчие птицы. П. дрозд.
   певчий|2||||певец хора, обычно церковного||Хор певчих.
   пегий||||О масти животных, об оперении птиц:|пятнистый, пестрый||П. жеребец. П. кобель. П. (чорно-п., красно-п.) голубь.
   пед...|||Первая часть сложных слов|со знач.|педагогический||пединститут, педвуз, педучилище, педпрактика, педсовет.
   педагог|||||специалист, занимающийся преподавательской и воспитательной работой||
   педагог|||||специалист по педагогике N1||Великие педагоги прошлого.
   педагогика|||||наука о воспитании и обучении||Детская п. (наука о воспитании и обучении детей). Вузовская п. П. професионального образования.
   педагогика||||Colloq|воспитательные приемы, воздействие||С трудными подростками - особая п.
   педагогичный|||||соответствующий требованиям педагогики||П. поступок.
   педаль|||||электрическое контактное устройство для управления железнодорожными сигналами||Рельсовая п.
   педаль|||||ножной рычаг в машинах, музыкальных инструментах||П. рояля. П. велосипеда. Нажать на все педали (также перен. : принять все меры для ускорения, достижения чего-н. ; разг.).
   педант|||||человек, излишне строгий в выполнении всех формальных требований (в науке, в жизни)||
   педантизм|||||педантичное поведение, образ действий педанта||Точен до педантизма.
   педантичный|||||строгий в выполнении всех требований, чрезвычайно точный и акуратный||Педантичное отношение к своим обязаностям. Педантично (нареч.) выполнять все поручения.
   педераст|||||человек, который страдает педерастией||
   педерастия|||||половое извращение: мужской гомосексуализм||
   педиатр|||||врач-специалист по педиатрии||
   педиатрия|||||раздел медицины, занимающейся особеностями детского организма, детскими болезн ями, их лечением и предупреждением||
   педикюр|||||уход за ногтями на ногах и срезывание мозолей||
   педикюрша|||||специалистка по педикюру||
   пейзаж|||||общий вид какой-нибудь местности||Волжский п.
   пейзаж||||!|рисунок, картина, изображающая виды природы||Пейзажи руских художников. П. в романах Тургенева.
   пейзаж||||рисунок, картина, изображающая виды природы, а также|описание природы в литературном произведении||Пейзажи руских художников. П. в романах Тургенева.
   пейзажист|||||художник, рисующий пейзажи||
   пекарный|||||относящийся к выпечке хлеба||Пекарное дело. П. цех.
   пекарня|||||предприятие по выпечке хлебных изделий||
   пекарь|||||специалист по выпечке хлеба||
   пеклеваный|||||выпеченый из такой муки||П. хлеб.
   пеклеваный||||О муке:|мелко размолотый и просеяный||Ржаная пеклеваная мука.
   пекло|||||сильный зной, жар||На самом пекле (на солнцепеке). Попасть в самое п. (перен. : в жаркое место боя, в разгар событий, ожесточеных споров).
   пекло|||||ад, адский огонь||У черта в пекле. Поперед батьки в п. лезть или соваться (погов. о ненужной поспешности в каком-н. деле, решении, чаще неприятном).
   пелена|||||сплошной покров, то, что закрывает, заволакивает со всех сторон [Primo кусок ткани, то, во что пеленают]||Густая п. облаков. П. тумана.
   пеленать|||||завертывать в пеленки||П. младенца.
   пеленг|||||угол между направлением стрелки компаса и направлением, по которому виден наблюдаемый предмет или слышен звук||
   пеленгатор|||||прибор для пеленгации||П. визуальный, оптический, акустический.
   пеленговать|||||определять пеленг чего-нибудь||П. радиостанцию.
   пеленка|||||детская простынка||С пеленок (перен. : с детства). Едва вышел из пеленок (перен. : очень юн).
   пелерина||||!|накидка на плечи, обычно немного не доходящая до пояса||Меховая п. Пальто с пелериной.
   пелерина||||накидка на плечи, обычно немного не доходящая до пояса, а также|верхняя часть п альто, платья в форме такой накидки||Меховая п. Пальто с пелериной.
   пеликан|||||крупная водоплавающая птица с длиным клювом и мешком под ним||Семейство пеликанов. Розовый п. Колония пеликанов.
   пельмени||||Род|маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, употр. в вареном виде||Сибирские п.
   пельменая|||||закусочная, где подают пельмени||
   пемза|||||очень легкая пористая вулканическая порода, употр. как абразивный материал||
   пена|||||пузырчатая загустевшая слюна, выступающая на губах, при некоторых болезненых припадках, гневе||С пеной у рта или с пеной на губах (также перен. : в сильном раздражении, яростно).
   пена|||||сгустившийся белыми хлопьями пот, выступающий на теле лошади||Конь в пене (взмылен).
   пена|||||пузырчатая маса, образующаяся на поверхности некоторых жидкостей||Морская п. Снять пену с бульона. Мыльная п. (на мыльной воде).
   пенал|||||длиная коробочка для ручек, карандашей, перьев||Школьный п.
   пенал|||||вообще вместилище такой формы||
   пенальти||||В футболе:|одинадцатиметровый штрафной удар по воротам||Судья назначил п.
   пенаты|||||родной дом, родной кров [от имени пенатов - древнеримских богов, покровителей д омашнего очага]||Вернуться к родным (своим) пенатам. Покинуть родные п. Отеческие п.
   пение|||||<= петь||
   пенистый||||!|с пеной||Пенистое пиво.
   пенистый||||с пеной, а также|образующий пену||П. шампунь.
   пенить|||||делать пенистым||П. квас.
   пениться|||||быть пенистым, покрываться пеной||Пиво пениться в кружке.
   пеницилин|||||антибиотик, получаемый из некоторых видов плесневого грибка или синтетически||Инъекции пеницилина.
   пенка|1||||пленка на остывающей или остывшей жидкости (молоке, киселе, сиропе)||Снимать пенки (также перен. : брать для себя лучшее; неодобр.).
   пенка|2||||легкая огнестойкая пористая горная порода||Морская п.
   пенкосниматель|||||любитель пользоваться плодами чужих трудов||
   пени||||В Англии и некоторых других странах:|мелкая разменая монета||
   пеный|||||<= пена||
   пеный|||||покрытый пеной, пенистый||Пеные волны.
   пенопласт|||||легкая пластмаса, имеющая вид застывшей пены||
   пеночка|||||маленькая певчая птичка семейства славковых с бурым оперением||
   пенс|||||== пени||
   пенсионер|||||человек который получает пенсию||Персональный п.
   пенсия|||||денежное обезпечение за выслугу лет, по инвалидности, нетрудоспособности, в случае потери кормильца||Выйти, уйти на пенсию. П. по старости.
   пенсия|||||деньги, получаемые в качестве такого обезпечения||Почтальон принес пенсию.
   пенсне|||||очки без дужек, держащиеся при помощи пружинки, защемляющей переносицу||
   пентюк|||||неуклюжий человек, увалень||
   пень||||разг. пренебр.|тупой безчувственый человек||Разве этот п. может что-н. понять?
   пень|||||торчащий из земли остаток срубленого или спиленого дерева||Корчевать пни. Как п. стоит (неподвижно, безмыслено; разг. неодобр.). Молчит, как пень. (ничего не говорит; разг. неодобр.).
   пенька|||||грубое прядильное волокно из конопли||Конопатить щели пенькой.
   пеньюар||||В парикмахерских:|накидка из ткани для предохранения одежды клиента Spec||
   пеньюар|||||легкий женский утрений капот||
   пеня|||||штраф за невыполнение в срок каких-нибудь установленых законом или договором обяза тельств||Начисление пеней.
   пенять|||||укорять кого-нибудь, сетовать на кого-что-нибудь||Пеняй на себя (вини только себя в чем-н.).
   пепел|||||пылевидная серая маса, остающаяся от чего-нибудь сгоревшего||Стряхнуть пэ с папиросы. Вулканический п. (продукт измельчения и распыления лав 1). Подняться из пепла (о городе, селении: возродиться после пожара, разрушения; высок.). ПосTпать главу пеплом (о выражении крайней скорби; устар. и ирон.).
   пепелище|||||== пожарище||На пепелищах селений.
   пепельница||||Род|тарелочки для окурков и табачного пепла||
   пеплопад|||||выпадание пепла при извержении вулкана||
   пепсин|||||пищеварительный фермент, расщепляющий белки||
   первач||||(о муке, табаке, домашнем вине)|продукт лучшего качества, полученый первым при перегонке, размоле обработке||
   первейший|||||самый важный, первостепеный||Первейшая задача.
   первенец|||||первый, старший ребенок||
   первенец||||Poet перен.|то, что появилось, создано первым во времени||П. советских гидростанций.
   первенство|||||первое место по каким-нибудь заслугам, достоинствам, достижениям, лидирующее положение||Держать п. в цехе. Борьба за шахматное п.
   первенство|||||соревнование за первое место||П. мира по конькобежному спорту. Прбедители первенства.
   первенствовать|||||быть первым в чем-нибудь, обладать первенством||П. в соревновании. Первенствующее положение.
   первичный|||||являющийся первым, начальным звеном какой-нибудь организации, низовой||Первичная партийная организация.
   первичный|||||первоначальный, исходный; образующий первый ряд, первую ступень в чем-нибудь||Первичные половые признаки. П. слой. П. период болезни.
   перво-наперво|||||прежде всего, первым делом||
   перво...|||Первая часть сложных слов|со знач.|первый N2||первовосходитель, первозимье, первоисточник, первооснова, первооткрыватель, пер вопечатник, первопричина
   перво...|||Первая часть сложных слов|со знач.|первый N3, лучший||первокласный, первосортный, первостатейный.
   перво...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к чему-нибудь первому по счету||первокласник, первогодок, первомайский, перворазрядник, первоукосный
   первобытнообщиный|||||=>||
   первобытный|||||относящийся к древнейшим эпохам истории человечества||П. человек.
   первобытный|||||дикий, некультурный, отсталый||Первобытные нравы.
   первобытный||||Obs|сохраняющий исконое, первоначальное состояние||Первобытная природа (девственая, нетронутая).
   первогодок|||||молодое животное на первом году жизни||
   первогодок|||||солдат или матрос первого годы службы||
   первозданый|||||существовавший ранее всего остального. где-нибудь [Primo в древнейших мифологических предствалениях: о всеобщем хаосе, существовавшем до сотворения мира]||П. хаос (перен. : иронически о полном безпорядке, царящем
   первозданый|||||нетронутый, неизменый||В первозданом виде. Первозданая тишина.
   первозимье||||!|начало зимы||Поехать по первозимью.
   первозимье||||начало зимы, а также|первый зимний путь||Поехать по первозимью.
   первоисточник|||||первый, основной источник каких-нибудь сведений||Изучение марксизма-ленинизма по первоисточникам.
   первокласник|||||ученик первого класа||
   первокласный|||||лучший по качеству, достоинствам||П. специалист. Первокласное оборудование.
   первоклашка|||||== первокласник, первокласница||
   первокурсник|||||студент первого курса||
   перволедье|||||первый зимний лед на реках, водоемах||Рыбачить по перволедью.
   первомай|||||первое мая - День международной солидарности трудящихся||Славить П.
   первоначальный|||||самый первый, предшествующий всему остальному||П. план.
   первоначальный|||||являющийся началом, первой ступенью чего-нибудь||Самые первоначальные сведения. Первоначальное накопление капитала (процес накопления капитала путем присвоения буржуазией средств производства и превращения мелких производителей в наемных рабочих; спец.).
   первообраз|||||первоначальный, исходный образ, вид чего-нибудь||
   первооснова|||||основное начало||Материя - п. всего существующего.
   первооткрыватель|||||человек, который первым открыл что-нибудь (обычно земли, страны, местности)||Первооткрыватели космоса.
   первоочередной|||||выполняемый в первую очередь, неотложный||Первоочередная задача.
   первопечатник|||||человек, который впервые вел книгопечатание||Руский п. Иван Федоров.
   первопечатный|||||являющийся первым печатным изданием||П. текст поэмы.
   первопечатный|||||относящийся к первым, начальным годам книгопечатания||Первопечатные книги.
   первопрестольный||||О столице:|старейший||П. град.
   первопричина|||||основная, исходная причина чего-нибудь||
   первопроходец|||||человек, который проложил новые пути, открыл новые земли||Первопроходцы руского Севера. Первопроходцы науки. (перен.).
   первопуток|||||первый зимний путь по свежему снегу||Ехать по первопутку.
   перворазрядник|||||спортсмен первого разряда||
   перворазрядный|||||принадлежащий к первому разряду, лучший, первокласный||Перворазрядная гостиница.
   первородный|||||родившийся первым, самый первый||П. сын.
   первородство||||стар.|старшинство по рождению среди братьев||
   первородство||||Poet|первенство, первое место по времени установления, открытия, изобретения чего-нибудь||
   первородящая|||||женщина, родящая в первый раз||
   первосортный|||||принадлежащий к первому сорту, лучший||Первосортная мука.
   первостатейный|||||превосходный, очень хороший||П. товар.
   первостепеный|||||значительный, важный||Факт первостепеного значения.
   первость|||||=>||
   первотельная||||О корове и самках некоторых других парнокопытных животных:|телящаяся в первый раз||
   первоцвет|||||== примула||
   первоцелиник|||||человек, в числе первых осваивающий целину N2||Герои первоцилиники.
   первый|||||жидкое блюдо (суп, бульон), с которого начинают обед||На первое - щи. Обедать без первого.
   первый|||||лучший из всех в каком-нибудь отношении, отличный||П. сорт. (лучший или следующий за высшим сорт товара, продукций; также перен. : о ком-чем-н. самом хорошем). П. ученик в класе. П. (сущ.) среди равных (книжн.). Хочет быть первее всех (разг.).
   первый|||||<= один||
   первый|||||первоначальный, самый раний; происходящий, действующий раньше всех других||Первое впечатление. ;первое время (сначала). На первой молодости (не молод). П. рейс. Он сюда пришел самый п.
   пергамент|||||особо обработаная кожа молодых животных, применяемая в технике и для изготовления музыкальных инструментов||Животный п.
   пергамент|||||специально обработаная бумага, не пропускающая жиров и влаги||
   пергамент||||!|писчий материал из телячьей кожи, распространеный до изобретения бумаги||
   пергамент||||писчий материал из телячьей кожи, распространеный до изобретения бумаги, а также|рукопись на таком материале||
   пере...I|||Образует глаголы|в сочетании с постфиксом -ся со знач. взаимности действия|+||перезваниваться, переговариваться
   пере...I|||Образует глаголы|со знач. деления пополам, на части|+||перерубить
   пере...I|||Образует глаголы|со знач. заполнения действием какого-нибудь отрезка времени|+||переночевать, перезимовать
   пере...I|||Образует глаголы|со знач. изменения направлености|+||перебазировать, передоверить, перепоручить
   пере...I|||Образует глаголы|со знач. интенсивности действия|+||перемерзнуть, переволноваться
   пере...I|||Образует глаголы|со знач. направления действия через что-нибудь|+||перепрыгнуть, перешагнуть, переплыть
   пере...I|||Образует глаголы|со знач. невысокой степени действия|+||передохн-ть, перекусить, перекурить
   пере...I|||Образует глаголы|со знач. осуществления действия заново|+||переделать (проект), переиграть, переверстать, перезаключить, пересоздать
   пере...I|||Образует глаголы|со знач. помещения чего-нибудь между чем-нибудь|+||пересTпать (вещи нафталином), перевить (косы лентами)
   пере...I|||Образует глаголы|со знач. прекращения длившегося действия|+||переболеть.
   пере...I|||Образует глаголы|со знач. распространения действия на множество, на все|+||перепробовать (все, многое), перечитать (все книги), переловить (всех, многих)
   пере...I|||Образует глаголы|со знач. чрезмерности, излишка в действии|+||пересолить, перемудрить, перестараться
   пере...I|||Образует глаголы|со знач.|преодоления||перестроить, перебороть, перестрадать
   пере...II|||Образует существительные|со знач. нахождения в пространстве или в промежутке, в пересечении чего-нибудь|+||перешеек, переулок, перемирие, перекресток, перепутье, перекладина
   пере...II|||Образует существительные|со знач. повторности, вторичности|+||пересмена, пересев, переустройство, перерасчет
   пере...II|||Образует существительные|со знач. чрезмерности|+||перестарок.
   пере...III|||Образует прилагательные и глаголы (Maxime страдательные причастия)|со знач. усилительным|+||(хоженый-)перехоженый, (известно-)переизвестно, (думано-)передумано, (езжено-)переезжено, (таскать) не перетаскать, (копать) не перекопать.
   переадресовать|||||направить по другому адресу или другому адресату||Просьба переадресована министерству.
   переатестовать|||||атестовать вновь с целью проверки квалификации, утверждения в должности||П. научного сотрудника.
   перебазировать|||||переместить, создав новые базы для чего-нибудь||П. завод ближе к источникам сырья.
   перебазироваться|||||переместиться на новые базы, на новое место||Госпиталь перебазировался в тыл.
   перебарщивать|||||<= переборщить||
   перебарывать|||||<= перебороть||
   перебежать|||||бегом переместиться через какое-нибудь пространство||П. улицу (через улицу).
   перебежать|||||бегом переместиться на другое место||П. из одного укрытия в другое.
   перебежать||||Colloq|изменив, перейти на сторону противника||
   перебежчик|||||тот, кто перебежал на сторону противника||
   перебелить|||||побелить заново||Потолок придется п.
   перебелить||||Obs|переписать набело||П. рукопись.
   перебезиться|||3!|(о многих)|взбезиться||Все словно перебезились (ведут себя необуздано, как бешеные).
   перебезиться||||Colloq|после легкомысленой, бурной жизни успокоиться, стать благоразумным||С годами перебезится.
   перебиваться|1|||(о ритме, звуках, течении чего-нибудь)|нарушаться, прерываться||Мысли перебиваются. Разговор перебивается.
   перебиваться|2||||<= перебиться2||
   перебирать|1||||делать частые короткие движения (пальцами, ногами)||Ребенок перебирает ножками. Больной нервно перебирает пальцами.
   перебирать|2||||<= перебрать||
   перебираться|2||||<= перебраться||
   перебить|1||||взбить заново||П. перину.
   перебить|1||||обить заново||П. старое кресло.
   перебить|1||||убить многих||Всех волков перебили.
   перебить|1||||разбить много чего-нибудь||П. всю посуду.
   перебить|2||||нарушить, заглушить||П. апетит (испортить апетит, съев что-н. не вовремя). Запах духов перебил вес другие запахи.
   перебить|2||||прервать чью-нибудь речь||П. расказчика.
   перебить|2|||Colloq|перехватить у кого-нибудь, не дать другому||П. покупку.
   перебиться|1|||(о многом)|разбиться||Вся посуда перебилась.
   перебиться|2|||Non-st с отенком недовольства|обойтись N3 без кого-чего-нибудь, не получить чего-нибудь||Сходи к нему, он тебя ждет.- Перебьется!
   перебиться|2|||Colloq|с трудом прожить некоторое время||П. до получки.
   перебой|||||<= перебиваться 1||
   перебой|||||неровность в биении, нарушение ритма||Перебои в сердце.
   перебой|||||задержка, приостановка чего-нибудь||П. в доставке материалов.
   переболеть|||||перенести много болезней||В детстве переболел всеми болезнями.
   переболеть|||||перенести какую-нибудь болезнь||Дети переболели корью.
   переболеть|||||пережив что-нибудь тяжелое, успокоиться, вернуться к прежнему состоянию||Душа переболела.
   перебор|||||чередующиеся звуки (струн, гармоники)||Переборы гармошки.
   перебор|||||<= перебрать||
   переборка|1||||== перегородка N1||Водонепроницаемая п. Судовая п.
   переборка|2||||<= перебрать||
   перебороть|||||побороть (многих)||П. всех соперников.
   перебороть|||||преодолеть, переселить||П. страх.
   переборщить|||||перейти меру в чем-нибудь, перехватить N7 перехлестнуть||П. в похвалах.
   перебраниваться|||||сорясь, обмениваться браными словами||
   перебранка|||||сора, сопровождаемая бранью||П. между соседками.
   перебрасывать|1-2||||<= перебросать и перебросить||
   перебрасываться|||||<= переброситься||
   перебрать|||||разбирая, сортируя, систематизируя, пересмотреть (многое)||П. старые письма. П. ягоды. П. в памяти всех знакомых. П. возможные варианты решения задачи.
   перебрать|||||разобрав, сложить, набрать вновь Spec||П. полы, паркет. П. верстку.
   перебрать|||||взять больше чем нужно чего-нибудь, с излишком||Себе перебрал, а другим не хватило.
   перебрать||||Non-st|выпить лишнее||Вечером в гостях перебрал.
   перебрать||||Colloq|взять по частям много чего-нибудь||П. много денег взаймы.
   перебрать|||||последовательно, друг за другом коснуться чего-нибудь||П. струны.
   перебраться|||||перейти, переправиться||П. на другой берег.
   перебраться|||||== переселиться||П. на новую квартиру.
   перебродить|||||стать крепким или излишне кислым после брожения, закисания||Тесто перебродило. Брага перебродила.
   перебросать|||||бросить куда-нибудь в несколько приемов, один предмет за другим||П. все камни в воду.
   перебросить|||||бросить через кого-что-нибудь или дальше какого-нибудь предела||П. мяч через сетку. П. шаль через плечо (свесив концами).
   перебросить|||||переместить, отправку в другое место||П. строителей на пусковой объект.
   перебросить|||||устроить для переправы||П. понтон через реку.
   переброситься|||3!||распространиться, перейдя из одного места в другое||Огонь перебросился на соседний дом.
   переброситься|||||бросить друг другу||П. мячом. П. несколькими словами (перен. : поговорить немного; разг.).
   переброситься|||pl||быстро, броском переместиться||Отряд перебросился через реку.
   перебывать|||||побывать где-нибудь (во многих местах или о многих)||П. у всех знакомых. На выставке перебывало немало народу.
   перевал|||||наиболее низкое место в горном хребте, доступное для перехода; дорога через такое место||
   перевал|||||<= перевалить||
   перевалец|||||=>||
   переваливать|||||<= перевалить и перевалять||
   переваливаться|||||<= перевалиться||
   переваливаться||||Colloq|ходить вразвалку, покачиваясь||П. с боку н- бок.
   перевалить|||||перегрузить (товар, груз) на промежуточном пункте Spec||П. контейнеры с платформ на судно.
   перевалить|||||перейти через горный хребет||Экспедиция перевалила селовину (через седловину) горы.
   перевалить|||||валя 1 N1 переместить в сторону, на другую сторону||П. камень через канаву.
   перевалить||||Colloq|о переходе какого-нибудь предела во времени||Перевалило за полночь. Ему перевалило за сорок лет.
   перевалиться|||||валясь 1, перебираясь через что-нибудь, упасть по другую сторону||П. через бруствер.
   перевалиться||||Colloq|повернуться с одной стороны на другую||П. на другой бок.
   перевалять|||||переделывая, овалять снова (шерсть, войлок)||
   перевалять|||||вывалять или обвалять (многое, многих)||П. ребят в снегу. П. пышки в муке.
   переварить|||||усвоить пищеварением||П. пищу. П. прочитаное (перен. : продумать, осмыслить; разг.).
   переварить|||||сварить заново||П. засахиравшееся варенье.
   переварить|||||слишком долго варя, сделать не таким, как нужно||П. яйцо, мясо.
   перевариться|||||усвоиться при пищеварении||Пища переварилась.
   перевариться|||||от долгой варки стать не таким, как нужно||Варенье переварилось.
   переведаться|||||сойтись для борьбы; посчитаться обидами||П. с обидчиком. Я с тобой еще переведаюсь (угроза).
   перевезти|||||везя, доставить из одного места в другое||П. детей на дачу.
   перевезти|||||везя через какое-нибудь пространство, переместить||П. людей через реку.
   перевернуть|||||повернуть противоположной стороной||П. страницу.
   перевернуть|||||привести в полный безпорядок||В доме все перевернуто верх дном.
   перевернуть|||||изменить кореным образом||П. чью-н. жизнь.
   перевернуть|||||потрясли, глубоко взволновать||П. чью-н. душу.
   перевернуть|||||тщательно разобрать, проверить, изучить||П. всю специальную литературу.
   перевернуться|||||повернуться с одной стороны на другую, повернуться противоположной стороной||П. на другой бок. Страница перевернулась. Лодка перевернулась (опрокинулась).
   перевернуться|||3!||кореным образом измениться||Жизнь перевернулась. В душе все перевернулось (перен. : с остоянии взволнованости, потрясености).
   перевертеть|||||вывернув, навинтить снова, заново||П. гайку.
   перевертеть|||||вертя, испортить||П. ключ.
   перевертывать|1-2||||<= перевернуть и перевертеть||
   перевертыш|||||неискрений, двуличный человек||
   перевес|||||<= перевесить 1||
   перевес|||||преимущество, выгода||П. на стороне соперника. Взять п. в чем-н. (пересилить).
   перевесить|2||||повесить на другое место||П. картину.
   перевеситься|||||свеситься N1 через что-нибудь||П. через перила.
   перевести|1||||передать средствами другого языка||П. с руского языка на болгарский.
   перевести|1||||свести N10 какое-нибудь изображение||П. картинку.
   перевести|1||||переместить из одного места в другое, с одного места на другое||П. цчреждение в новое здание. П. стрелки часов.
   перевести|1||||ведя, переместить через какое-нибудь пространство||П. детей через улицу.
   перевести|1||||выразить в других знаках, в других величинах||П. в метрические меры. П. кроны в рубли.
   перевести|1||||назначить на другое место, должность, поставить в другие условия||П. на должность инженера. П. ученика в следующий клас. П. на другой оклад.
   перевести|1||||переслать перевод 1 N3||П. деньги по почте. П. вклад в сбербанк.
   перевести|2||||израсходовать полностью (обычно зря, впустую)||П. все деньги.
   перевести|2||||извести, истребить||П. мышей.
   перевестись|1||||перейти на другую должность, начать работать в другом месте, в других условиях||П. в другой отдел. П. из секретарей в референты.
   перевестись|2||||израсходоваться, исчезнуть||Не перевелись еще рыцари.
   перевешать|1||||взвесить многое, многих||П. все посылки.
   перевешать|2||||вешая 1 N1 разместить (многое)||Перевешала все белье.
   перевешать|2||||подвергнуть казни через повешение (многих)||
   перевешивать|1-2||||<= перевесить1-2иперевешать 1||
   перевешиваться|1-2||||<= перевеситься||
   перевидать|||||повидать многое или многих, испытать многое||Сколько всего перевидал на своем веку!
   перевинтить|||||вывернув, винтить заново||П. винт.
   перевинтить|||||завинтить слишком туго или испортить, винтя||П. нарезку.
   перевирать|||||<= переврать||
   перевить|||||вивая, заплетая, вплести||П. косы лентами.
   перевить|||||свить заново||П. шнур.
   перевиться|||||переплестись, перепутаться||Лианы перевелись друг с другом.
   перевод|1||||<= перевести 1, -сь 1||
   перевод|1||||текст, переведеный с одного языка на другой||П. с немецкого. П. с подстрочника. Авторизованый п.
   перевод|1||||денежное отправление через банк, почту, телеграф||Получить п. на 50 рублей.
   перевод|2||||<= перевести2||
   переводить|1-2||||<= перевести 1-2||
   переводиться|1-2||||<= перевестись 1-2||
   переводной|||||<= перевести1||
   переводный|1-2||||<= перевести1иперевод1||
   переводчик|||||специалист по переводам с одного языка на другой||П. с чешского.
   перевоз|||||<= перевезти||
   перевоз|||||место переправы через реку на пароме, лодках||Пуститься к перевозу. Паромщик на перевозе.
   перевозить|||||<= перевезти||
   перевозка|||||<= перевезти||
   перевозной|||||приспособленый для перевозки||П. апарат.
   перевозчик|||||лицо, организация, занимающиеся оправкой, перевозкой грузов||Юридическая ответственость перевозчика.
   перевозчик|||||человек, который занимается перевозом через реку на лодке, пароме||
   переволновать|||||== перетревожить||П. всю семью.
   переволноваться|||||испытатель сильное волнение||П. из-за болезни ребенка.
   перевооружить|||||вооружить по-новому, заново||П. армию.
   перевоплотить|||||воплотить в новой форме, по-новому||П. идею в новом художественом образе.
   перевоплотиться|||||принять какой-нибудь новый вид, образ превратиться в кого-что-нибудь||
   переворачивать|||||<= перевернуть||
   переворачиваться|||||<= перевернуться||
   переворот|||||кореное изменение в государственой жизни||Революционый п. Государственый п.
   переворот|||||поворот с одной стороны на другую||П. через крыло (фигура высшего пилотажа). Прыжок с переворотом (в гимнастике).
   переворот|||||резкий поворот, перелом в развитии чего-нибудь||П. в науке.
   переворошить|||||вороша, переложить, перетрогать||П. сено. П. все бумаги. П. в душе все старое (перен. : отдаться грусным, нелегким воспоминаниям).
   перевоспитать|||||воспитать по-новому, заново||П. подростка.
   переврать|||||пересказывая, излагая, исказить||П. содержание письма.
   перевыборы|||||выборы членов какой-нибудь организации, производимые через определеные промежутки времени||П. профкома.
   перевыбрать|||||== переизбрать N1||П. председателя профкома.
   перевыполнить|||||выполнить сверх положеного, сверх плана||П. задание, норму.
   перевязать|||||повязка через плечо для подержания руки в согнутом состоянии||Больная рука на перевязи.
   перевязать|||||ремень, лента через плечо||П. для сабли (в прежнее время у военых).
   перевязать|||||распустив вязку, связать заново||П. свитер.
   перевязать|||||наложить повязку N2 на рану, больное место||П. рану. П. ранего.
   перевязать|||||обвязать со всех сторон крест-накрест||П. коробку шпагатом.
   перевязать|||||связать всех, многих||П. налетчиков.
   перевязочная||||В медицинском учреждении:|специальное помещение для перевязок||
   перегар|||||<= перегореть||
   перегар||||Colloq|неприятный запах, вкус во рту после выпитого (обычно накануне) спиртного, при похмелье||Несет перегаром от кого-н. Дышать на кого-н. перегаром.
   перегиб|||||красность, неумереность в чем-нибудь, нарушение правильной линии в какой-нибудь деятельности||Административный п.
   перегиб|||||линия, по которой что-нибудь перегнуто, сложно||На перегибе страницы буквы стерлись.
   перегиб|||||<= перегнуть||
   перегибать|||||<= перегнуть||
   перегибаться|||||<= перегнуться||
   перегладить|||||выгладить заново или много чего-нибудь||П. рубашку. П. все белье.
   переглянуться|||||обменяться быстрым и многозначительным взглядом||П. с осбезедником.
   перегнать|||||обработать, разделяя на составные части нагреванием, кипячением, изменением температур||П. нефть.
   перегнать|||||== обогнать||П. всадника. П. в учебе.
   перегнать|||||гоня, переместить; переправить||П. отару на зимние пастбища. П. автомобиль в другой город.
   перегнить|||||== перегореть N4||Навоз перегнил.
   перегноить|||||сгноить до конца, все||П. сено.
   перегной|||||составная часть почвы из перегнивших растительных и животных остатков||
   перегной|||||перепревший навоз||
   перегнуть|||||согнуть вдвое, под углом||П. лист бумаги пополам.
   перегнуть||||Colloq|допустить ненужную крайность в какой-нибудь деятельности||В этом деле администатор явно перегнул!
   перегнуться|||||согнуться вперегиб, вдвое; сильно согнуть свое тело||П. в низком поклоне. П. через перила.
   переговариваться|||||обмениваться короткими фразами, вести прерывающийся разговор||
   переговорить|||||поговорить обо всем, долго||За вечер обо всем переговорили.
   переговорить|||||обменяться мнениями, поговорить||П. по телефону.
   переговорить||||Colloq|громко, много говоря, заставить замолчать других||Всех переговорил.
   переговоры|||||== разговор N1 Spec||Междугородные п. по телефону.
   переговоры|||||обмен мнениями с деловой целью||Вести п. Мирные п. Сесть за стол переговоров (начать равноправные переговоры).
   перегон|||||участок пути между двумя железнодорожными станциями||
   перегон|||||<= перегнать||
   перегонка|||||<= перегонять||
   перегоный|||||<= перегнать и перегон||
   перегонять|||||<= перегнать||
   перегореть|||3!||испортиться от лдительного горения, сильного нагрева||Лампочка перегорела.
   перегореть|||3!||исохнуть от жары, сильного нагревания; разрушиться от перегрева||Земля перегорела. Угли перегорели.
   перегореть|||||утратить силу чувств, переживаний||Душа перегорела. Страсти перегорели.
   перегореть|||3!||сгореть N8 сгнить совсем||Навоз перегорел.
   перегореть|||3!||переломиться от горения или сильного нагрева, трения||Балка перегорела. Ось перегорела.
   перегородить|||||разделить перегородкой N1 чем-нибудь загораживающим||П. веранду. П. комнату шкафом.
   перегородка|||||легкая стенка, разделяющая на части какое-нибудь помещение, вместилище||Внутрикомнатная п. Ящик с перегородками.
   перегородка|||||преграда, разделяющая какую-нибудь полость||Носовая п. П. между желудочками сердца.
   перегородка|||||то, что отделяет одно от другого, является преградой между чем-нибудь||Сословные перегородки в буржуазном обществе.
   перегреть|||||нагреть слишком сильно, выше необходимой температуры||П. обед. П. мотор.
   перегреться|||||одевшись слишком тепло или слишком долго пробыв в тепле, на солнце, причинить себе вред||П. на солнцепеке.
   перегреться|||||нагреться слишком сильно||Утюг перегрелся.
   перегруженость|||||излишняя нагрузка N2/3, перегрузка||П. вагонов. П. ученика.
   перегрузить|||||нагрузить чрезмерно||П. вагон. П. поручениями.
   перегрузить|||||грузя, переместить||П. товар из вагонов на теплоход.
   перегрузки|||||превышение нормальной для кого-чего-нибудь силы тяжести, температуры Spec||Термические п.
   перегрузки|||||<= перегрузить||
   перегрупировать|||||сгрупировать, разместить заново, по-другому||П. войска (переместить из одних районов в другие).
   перегрызть|||||грызя, разделить надвое||П. кость.
   перегрызть|||||грызя, съесть все||П. все орехи.
   перегрызть|||||загрызть многих||Волки перегрызли овец.
   перегрызться||||прост. неодобр.|пересориться, перебраниться||
   перегрызться|||pl|Colloq О животных:|покусать друг друга||Собаки перегрызлись.
   перед||||Служит для указания лица или явления, по отношению к которому совершается что-нибудь|+||Переклоняться п. героями.
   перед|||||с одушевлеными существительными обозначает субъект состояния||П. нами стоят важные задачи.
   перед|||||по сравнению, сравнительно, в сопоставлении с кем-чем-нибудь||П. этим подвигом бледнеют все другие.
   перед|||||за некоторое время до чего-нибудь||Встретиться п. обедом. Прогулка п. сном.
   перед|||||передняя часть чего-нибудь||Повернуться к зеркалу передом. П. саней. П. платья.
   перед|||||на некотором растоянии от лицевой стороны чего-нибудь, напротив кого-чего-нибудь||Сад п. домом. Остановиться п. входом.
   перед...|||Образует прилагательные|со знач.|непосредствено предшествующий чему-нибудь||передобеденый, передрасветный.
   передатчик|||||апарат для передачи сообщений, сигналов, изображений в радиовещании, телевидении, телеграфной связи||Коротковолновый п.
   передать|||||отдать во владение||П. свои права на что-н. П. колекцию музею. Дом передан детскому саду.
   передать|||||отдать в распоряжение, на расмотрение||П. дело в суд.
   передать|||||распространить, довести до кого-нибудь каким-нибудьспособом||П. концерт по радио, по телевидению.
   передать|||||дать чего-нибудь больше чем нужно||П. сдачу при покупке.
   передать|||||воспроизвести, изложить, изобразить||Точно п. мысль автора. В. картине передан дух эпохи.
   передать|||||отдать, вручить, сообщить N1 кому-нибудь||П. письмо. П. новость. П. детям любовь к труду (перен.).
   передаться|||||сообщиться, перейти к другому||Тревога передалась окружающим. Характер матери передался ребенку.
   передача|||||вещи, продукты, передаваемые кому-нибудь (например больному в больнице)||Принести передачу.
   передача|||||механизм, передающий движение, мощность от одной части устройства к другой||Гидравлическая п. Червячная п.
   передача|||||то, что передается по радио, телевидению||Интересеная п. Слушать передачу. Програма передач.
   передача|||||<= передать, -ся||
   передвижка|||||передвижное культурно-просветительное учреждение||Библиотека-п. Киноустановка-п. (кинопередвижка).
   передвижка|||||<= передвинуть, -ся||
   передвижник||||В Росии во второй половине 19 в.:|демократически настроеный художникотореалист, участник так наз. "передвижных выставок"||
   передвижной|||||такой, который можно передвигать||Передвижная библиотека, выставка, лаборатория.
   передвинуть|||||изменить (срок осуществления чего-нибудь)||П. сроки экзаменов. П. отпуск.
   передвинуть|||||двинув, переместить||П. стол.
   передвинуться|||3!|(о сроке)|измениться||Отпуск передвинулся на осень.
   передвинуться|||||подвинушись, переместиться||Стрелка передвинулась.
   переделать|||||сделать многое||П. много дел з- день.
   переделать|||||сделать заново, по-иному или иным||П. работу. П. свой характер.
   переделить|||||разделить заново, по-новому||П. наследство П. садовый участок.
   переделка|||||переделаная вещь, произведение||П. "Робинзона Крузо" для детей.
   переделка|||||<= переделать||
   передержать|||||приготовляя, изгтовляя, нагревая, продержать где-нибудь слишком долго||П. пленку в проявителе. П. пирог в духовке.
   передержка||||Colloq|недобросоветсный прием (при изложении чужих взглядов, цитировании; Primo в карточной игре)||
   передержка|||||<= передержать||
   передернуть|||||о судорожном сокращении мышц||Передернуло от отвращения.
   передернуть|||||дернув, передвинуть||П. поводья (поводьями).
   передернуть||||!|обманым способом подтасовать||П. карту. П. факты.
   передернуть||||Colloq а также (перен.)|допустить передержку||П. карту. П. факты.
   передернуться|||||судорожно искривиться, содрогнуться||Лицо передернулось от испуга. Весь передернулся от отвращения.
   передне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|передний N2||передненебный, переднеязычный.
   передне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|передний N1, расположеный впереди, обращеный вперед||передневогнутый, переднетеменой, переднежаберный (с жабрами, расположеными впереди сердца Spec)
   передний|||||находящийся впереди, обращеный вперед||Передние ноги (у животного). Переднее колесо. На переднем плане. На переднем крае. (на передовых позициях; также перен. : впереди, в авангарде).
   передний||||В фонетике:|относящийся к той части языка или неба, которая расположена ближе к ротовому отверстию, в удалении от гортани||Передние гласные (и, э).
   передний||||Obs О помещении, входе:|парадный||Передняя горница. Переднее крыльцо.
   передник|||||одежда, защищающая перед платья от загрязнения||Клеенчатый передник.
   передняя|||||нежилое, ближайшее к входу помещение в квартире, прихожая||
   передо|||употр. перед некоторыми сочетаниями согласных||== перед||передо мной, передо всеми, передо льдом.
   передовая|||||передовая статья, передовица||
   передовая|||||передовая позиция, участок (полоса) боев||
   передоверить|||||доверить другому то, что доверено самому||П. поручение.
   передовик|||||человек, который идет впереди других в работе, показывает пример сознательного отношения к труду||Передовики производства.
   передовица|||||== передовая статья (<= передовой N1)||
   передовой|||||движущийся или находящийся впереди||П. отряд. Передовые позиции (перед передним краем оборонительного рубежа). Передовая статья (руководящая редакционая статья в газете, журнале, печатаемая на первом месте).
   передовой|||||не останавливающийся в развитии, прогресивный||Передовая техника. П. ученый. Передовые взгляды. Обмен передовым опытом.
   передок|||||передняя часть экипажа, саней||Сесть на п.
   передок|||||двухколесная повозка для снарядов и прицепки артилерийского орудия||Снять орудие с передков.
   передом|||||== впереди N1||Идти п.
   передохнуть||||(о многих)|издохнуть||
   передохнуть|||||сделать короткий перерыв для отдыха, передышку||П. часок.
   передразнить|||||подражая кому-нибудь представить в смешном виде||П. кривляку. П. чей-н. жест.
   передраться|||||подраться друг с другом или со многими||
   передружиться|||||подружиться друг с другом или со многими||
   передряга|||||неприятное, хлопотливое, затруднительное дело, положение||Попасть в передрягу.
   передумать|||||подумав, изменить решение||Я передумал: не поеду.
   передумать|||||подумать о многом или много раз||Многое передумал за это время.
   передышка|||||перерыв в какой-нибудь деятельности, позволяющий собраться с силами||П. в споре.
   передышка|||||непродолжительный перерыв, чтобы отдышаться, перевести дух||Гнаться за кем-н. без передышки. Дать передышку кому-н.
   переезд|||||<= переехать||
   переезд|||||место, где переезжают через что-нибудь||Железнодорожный п.
   переесть|||||съесть лишнее||П. за обедом.
   переесть|||3!|О чем-н. едком:|разъедая, разрушить, разделить на две части||Ржавчина переела проволоку.
   переесть||||Colloq|превзойти в еде||Всех п.
   переехать|||||уехав откуда-нибудь, переселиться||П. в новый дом.
   переехать|||||проехать через что-нибудь, на другую сторону чего-нибудь||П. шосе и через шосе.
   переехать||||Colloq|проехав по кому-чему-нибудь, раздавить, искалечить||Трамваем переехало (безл.) кого-н.
   пережарить|||||изжарить многое||П. все пирожки.
   пережарить|||||жаря слишком долго, сделать жестким, сухим||П. мясо.
   пережариться|||3!||от долгого жарения стать жестким, сухим||Мясо пережарилось.
   пережариться||||Colloq|пробыть слишком долго на солнцепеке||П. на пляже.
   переждать|||||подождать, пока что-нибудь кончится, пока кто-нибудь кончит делать что-нибудь||П. грозу. Всех не переждешь (выражение недовольства по поводу того, что приходится пережидать многих; разг.).
   пережевать|||||== разжевать N1||П. пищу.
   пережевывать|||||<= пережевать||
   пережевывать||||Colloq|нудно, долго говорить или писать об одном и том же||П. старые истины.
   переженить|||||женить или поженить многих||Переженил сыновей.
   пережениться||||о многих|жениться или пожениться||Сверстники давно переженились. Вся молодежь в поселке переженилась.
   пережечь|||||израсходовать сверх меры (горючее, топливо)||П. бензин.
   пережечь|||||действием огня или чего-нибудь едкого разделить надвое||П. шнур, проволоку.
   пережечь|||||сжечь многое||П. все дрова.
   пережечь|||||подвергнув действию огня сверх меры, испортить||П. кирпич.
   пережечь|||||переработать, подвергнув действию огня||П. древесину на уголь.
   переживание|||||душевное состояние, вызваное какими-нибудь сильными ощущениями, впечатлениями||Глубокие, тяжелые переживания.
   переживать|||||<= пережить||
   переживать||||Colloq|волноваться, безпокоиться в связи с чем-нибудь, страдать из-за чего-нибудь||Посорился с женой, теперь переживает.
   пережидать|||||<= переждать||
   пережиток|||||остаток прошлого, устарелого||П. старины. Пережитки мелкособственической психологии.
   пережить|||||испытать в жизни||П. большие потрясения, много горя.
   пережить|||||прожить, просуществовать дольше кого-чего-нибудь||П. всех друзей. Старый дом пережил своих хозяев.
   пережить|||||прожить до конца что-нибудь||Жизнь п. не поле перейти (посл.).
   пережить|||||вытерпеть, вынести что-нибудь||Не смог п. оскорбления.
   пережог|||||<= пережечь||
   перезабыть|||||забыть многое, многих||Что знал, все перезабыл.
   перезарядить|||||зарядить снова||П. режье. П. огнетушитель.
   перезванивать|||||производить перезвон||П. колокольчиками.
   перезванивать|||||<= перезвонить||
   перезвон|||||звон нескольких колоколов, колокольчиков||праздничный п.
   перезвонить|||||позвонить по телефону многим или из многих мест||Всем перезвонил, всех поздравил. Со всех автоматов перезвонил.
   перезвонить|||||позвонить (<= звонить N2) снова, повторить звонок N3||Вас плохо слышно, перезвоните.
   перездороваться|||||поздороваться со многими||П. с гостями.
   перезимовать|||||<= зимовать||
   перезимовка|||||<= зимовать||
   перезнакомить|||||познакомить многих между собой||П. гостей.
   перезнакомиться|||||познакомиться со многими||В дороге попутчики перезнакомились.
   перезрелый|||||слишком зрелый, перезревший||П. плод. П. лес. Перезрелая девица (перен. : стареющая; разг. ирон.).
   перезреть||||разг. ирон.|выйти из возраста, годного для какого-нибудь состояния, устареть для какого-нибудь состояния, положения||Невеста перезрела.
   перезреть|||3!||став слишком зрелым, начать портиться||Помидоры перезрели.
   переиграть|||||сыграть многое||П. все пьесы.
   переиграть||||Colloq|сыграть роль ненатурально, переходя меру||В. этой сцене артист явно переиграл.
   переиграть||||Colloq|решить по-иному, заново, изменить||Это дело нужно п.
   переизбрать|||||избрать заново||П. комисию.
   переизбрать||||Colloq|освободить от выборной должности, избрав другого||П. профорга.
   переиздание|||||переизданая книга||Исправленое п.
   переиздание|||||<= переиздать||
   переиздать|||||издать снова||П. учебник.
   переименовать|||||наименовать по-другому||П. улицу.
   переимчивый|||||склоный перенимать, быстро усваивать||П. ребенок.
   переиначить|||||изменить, сделать иным||П. расказ.
   перейти|||||пройти из одного места в другое||П. в соседнюю комнату. П. с дивана к столу.
   перейти|||||приступить к чему-нибудь другому, начать действовать по-иному||П. в наступление. П. к новому вопросу. П. на диету. П. от слов к делу.
   перейти|||||идя, переместиться с одной стороны чего-нибудь на другую||П. улицу и через улицу. П. через мост. П. границу (также перен. : выйти за пределы дозволеного). П. пределы дозволеного (перен.).
   перейти|||||переменить работу, состояние, место пребывания||П. на новую работу. П. на второй курс. П. в другой институт. П. из лаборантов в асистенты.
   перейти|||||достаться кому-нибудь от кого-нибудь, сообщиться, передаться||Имущество перешло детям. Черты характера перешли от отца к сыну.
   перейти|||3!||== превратиться||Дружба перешла в любовь.
   перекалечить|||||искалечить (многих, многое)||
   перекалить|||||слишком накалить, испортить накаливанием||П. железо.
   перекалить||||Colloq|сделать слишком горячим||П. печь.
   перекалывать|1-2||||<= переколоть1-2||
   перекапывать|||||<= перекопать||
   перекармливать|||||<= перекормить||
   перекат|1||||гул, гром с раскатами||Перекаты канонады. Громовые п.
   перекат|2||||мелководный участок в русле равниной реки||Речные перекаты.
   перекат|2||||<= перекатить||
   перекатать|||||перекатить в несколько приемов||
   перекатать|||||покатать (<= катать N2/3/4/6) многих, многое||П. на санках всех ребят. П. все пышки. П. белье. П. валенки.
   перекати-поле|||||о человеке, не имеющем домашнего очага, постояно меняющем место своего жительства||
   перекати-поле|||||травянистое растение степей и пустынь, имеющее вид шаровидного кустика, при созревании семян отрывающееся от корня и переносимое ветром на большие растояния||
   перекатить|||||катя, переместить куда-нибудь||П. велосипед в сарай.
   перекатиться|||||катясь, переместиться куда-нибудь||Мяч перекатился за черту.
   перекатный|||||<= перекат 1-2 и перекатиться||
   перекатывать|||||<= перекатать и перекатить||
   перекачать|||||накачивая, переместить||П. воду насосом.
   перекашивать|||||<= перекосить 1-2||
   перекашиваться|||||<= перекоситься||
   переквалифицировать|||||дать кому-нибудь новую квалификацию, професию||
   переквалифицироваться|||||получить новую квалификацию, професию||
   перекидной|||||перекидываемый или перекинутый через что-нибудь||П. календарь. П. мост.
   перекинуть|||||== перебросить||П. вязанку через забор. П. мостки через ручей. П. бригаду на новый объект.
   перекинуться||||Colloq|немного поиграть (в карты, домино)||П. в картишки.
   перекинуться|||||== переброситься||Отряд перекинулся на другой берег. Огонь перекинулся на соседний дом. Мост перекинулся через реку (перен.). П. через перила (броском перескочить). П. мячом. П. замечаниями с кем-н. (перен. : обменяться короткими замечаниями; разг.).
   перекинуться||||Colloq|== переметнуться N2||П. в неприятельский лагерь.
   перекись|||||соединение элемента с атомами кислорода, связаными между собой||П. водорода.
   перекладина|||||гимнастический снаряд - круглый стальной брус, горизонтально укрепленый на стойках, турник||Упражнения на перекладине.
   перекладина|||||поперечный брус||П. ворот.
   перекладка|||||<= переложить||
   перекладной|||||относящийся к таким перевозкам по почте N4 при которых лошади (или лошади и экипаж) менялись на каждой станции||Перекладная кибитка. Ехать на перекладных (сущ.).
   перекладывать|||||перелистывая, перебирать (листы книги, тетради рукописи)||П. страницу за страницей.
   перекладывать|||||<= переложить||
   переклеить|||||склеить все, многое||П. все пакеты.
   переклеить|||||наклеить или оклеить заново||П. обои. П. комнату.
   перекликаться|||3!||быть сходным, сближаться по каким-нибудь признакам||Некоторые образы поэм Лермонтова перекликаются с пушкинскими.
   перекликаться|||||крича, давать знать о себе друг другу||П. в лесу.
   перекличка|||||проверка присутствующих вызовом по фамилиям, именам||
   перекличка|||||<= перекликаться||
   переключатель|||||прибор для переключения чего-нибудь (например электрического тока)||П. передач. Электрический п.
   переключить|||||изменить (направление и силу какой-нибудь энергии, движения)||П. на другой режим работы.
   переключить|||||изменив, направить к чему-нибудь другому, новому; перевести на новые формы работы||П. свои интересы на что-н. П. лабораторию на новую тематику.
   переключиться|||||направиться на что-нибудь другое, новое; перейти на новые формы работы||Внимание переключилось. П. на экспериментальные иследования.
   перековать|||||переделать ковкой||П. заготовку, изделие. П. мечи на орала (кончив войну, приступить к мирному труду; высок.).
   перековать|||||подковать заново или многих||П. коня (всех коней).
   перековать||||Colloq|кореным образом изменить, перевоспитать||П. свой характер.
   переколоть|1||||расколоть много чего-нибудь||П. все дрова.
   переколоть|2||||приколоть иначе||П. бант.
   переколоть|2||||покрыть уколами||П. пальцы иголкой.
   переколоть|2||||заколоть многих||П. свиней.
   перекопать|||||вскопать заново||Придется п. гряды.
   перекопать|||||== перерыть||П. дорогу. П. весь чемодан (перен.).
   перекормить|||||накормить слишком сытно, причинив вред||П. ребенка.
   перекоры|||||взаимные укоры, упреки, споры||В семье вечные п.
   перекоряться|||||споря, укорять, упрекать друг друга||П. из-за пустяков.
   перекос|||||<= перекосить 1, -ся||
   перекос||||Colloq|ошибка, неполадка||С этим делом получился явный п.
   перекосить|1||||сделать косым, кривым||П. раму. П. воротник (при крое).
   перекосить|1|||Colloq|исказить, вызвать резкое судорожное изменение в лице||Боль перекосила лицо. От боли всего перекосило (безл.).
   перекосить|2||||скосить (косой, косилкой) все, многое||
   перекоситься|||||стать косым, кривым||Дверь перекосилась.
   перекоситься||||Colloq|судорожно искривиться, исказиться||Лицо перекосилось от боли.
   перекочевать|||||кочуя, перебраться, перейти куда-нибудь||Табор перекочевал на новое мето. Буфет перекочевал на первый этаж (перен. ; разг.).
   перекраивать|||||<= перекроить||
   перекрасить|||||покрасить многое||П. все рамы.
   перекрасить|||||покрасить заново||П. забор. П. в чорный цвет.
   перекраситься|||||покрасить свои волосы в другой цвет||П. в блондинку.
   перекраситься|||||притворно измениться, лицемерно скрыв свои взгляды, убеждения||П. в добропорядочного человека.
   перекрестить|||||<= крестить||
   перекреститься|||||<= креститься||
   перекреститься|||3!||== скреститься N1||Лучи прожекторов перекрестились.
   перекрестный|||||сходящийся с разных сторон в одном месте||П. огонь (по одной цели, не менее чем с двух напрвлений). П. допрос (несколькими линиями сразу).
   перекрестный|||||пересекающийся, расположеный крест-накрест||П. посев (высевание одной половины семян вдоль поля, а другой - поперек). Перекрестная рифма (через строку).
   перекресток|||||место пересечения дорог, улиц||Сфетофор на перекрестке. На каждом перекрестке кричать о чем-н. (перен. : расказывать везде, всем; разг. неодобр.). На житейских перекрестках (перен. : в разных, порой сложных жизненых ситуациях).
   перекричать|||||заглушить своим криком другой голос (голоса, звуки)||Спорщики стараются п. друг друга.
   перекроить|||||скроить заново||П. платье. П. карту мира (перен. : насильствено изменить границы государства, зоны владений).
   перекроить|||||кроi, разр-зать, нарезать много чего-нибудь||П. всю материю.
   перекрутить|||||== перемотать||
   перекрутить|||||== перевертеть||П. гайку. П. кран.
   перекрутить||||Non-st|крутя, перевязать, обкрутить||П. веревкой.
   перекрытие|||||горизонтальная ограждающая конструкция в здании, разделяющая этажи||Междуэтажное п. Чердачное п.
   перекрытие|||||<= перекрыть||
   перекрыть|||||покрыть N2 заново||П. крышу.
   перекрыть|||||закрыть для движения, течения приостановить||П. путь. П. движение. П. реку плотиной.
   перекрыть||||Colloq|== превзойти||П. норму. П. рекорд.
   перекувырнуть|||||опрокинув, перевернуть верхом вниз||П. лодку.
   перекувырнуться|||||перевернуться кувырком||П. на бегу.
   перекувырнуться|||||опрокинуться и упасть||Чугунок перекувырнулся.
   перекупить|||||купить ранее купленое кем-нибудь другим||П. вещь у знакомого.
   перекупить|||||купить, помешав сделать это другому||Присмотрел хороший костюм, да жаль, перекупили.
   перекупить|||||купить много, накупить||Сколько платьев за год перекупила!
   перекупщик|||||человек, который перепродает скупленое, барышник||
   перекур|||||короткий отдых, перерыв в работе||Пойти на п.
   перекур|||||<= перекурить||
   перекурить|||||куря, испробовать (много сортов табака)||П. и папиросы, и сигареты.
   перекурить|||||выкурив слишком много, причинить себе вред||П. до головной боли.
   перекурить||||Colloq|покурить во времы короткого отдыха на работе; вообще немного передохнуть||Устали, надо п.
   перекусать|||||искусать (многих, во многих местах)||Собака перекусала прохожых.
   перекусить|||||кусая, разделить надвое||П. нитку.
   перекусить||||Colloq|наскоро закусить 2 N1||Едва успел п. П. перед дорогой.
   перелагать|||||<= переложить||
   переламывать|||||<= переломить||
   переламываться|||||<= переломиться||
   перележать|||||пролежать где-нибудь дольше чем следует||П. на солнце, на пляже.
   перележать|||3!||испортиться от долгого лежания||Яблоки перележали.
   перелезть|||||переместиться карабкаясь или ползком||П. через ограду. П. через канаву.
   перелесок|||||небольшой лес, отделеный полянами от других лесных участков, или редкий лес, соединяющий лесные масивы||Березовые перелески.
   перелет|||||передвижение птиц в места и из мест зимовок||Весений п.
   перелет|||||<= перелететь||
   перелет||||!|падение снаряда, пули дальше цели||
   перелет||||падение снаряда, пули дальше цели (а также вообще|падение того, что брошено, дальше цели||
   перелететь|||||пролететь дальше нужного, дальше цели||
   перелететь|||||летя, переместиться, преодолеть какое-нибудь пространство||П. из Европы в Азию. П. океан и через океан.
   перелететь|||||летя, оказаться по другую сторону чего-нибудь||Мяч перелетел через забор.
   перелетный||||О птицах:|совершающий перелет, перелеты N2||Перелетная стая.
   перелетный|||||<= перелет и перелететь||
   перелечь|||||лечь иначе или на другое место||П. поудобнее. П. с дивана на кровать.
   перелив|||||переход из одного отенка, тона (цвета, звука) в другой||Птичьи переливы. Переливы перламутра.
   перелив|||||<= перелить 1, -ся||
   переливать|1||||<= перелить 1||
   переливать|1||3!||блестеть в переливах, переливами||Вода переливает серебром.
   переливать|2||||<= перелить2||
   переливаться|||||== переливать 1 N2||П. всеми цветами радуги. Озеро переливается серебром.
   переливаться|||||<= перелиться||
   переливчатый|||||с переливами N2||П. голос. П. цвет.
   перелистать|||||листая, перебрать (страницы, листы чего-нибудь)||П. страницу за страницей. П. книгу, брошюру (также перен. : бегло прочитать, пробежать).
   перелить|1||||налить, вылив из одного сосуда, емкости в другой(другую)||П. молоко из бидона в кувшин. П. нефть.
   перелить|1||||вести (кровь, ее компоненты или кровезаменитель) в вену или в мышцу||П. кровь раненому.
   перелить|1||||налить сверх меры||П. через край.
   перелить|2||||переделать литьем||П. заготовку.
   перелиться||||(о жидкости)|переместиться из одного места в другое||П. из одного сосуда в другой.
   перелиться|||||переполнив вместилище, вылиться||П. через край.
   перелицевать|||||<= лицевать||
   перелицовка|||||<= лицевать||
   переловить|||||поймать (<= ловить N2) многих, много||Кот переловил всех мышей.
   перелог|||||оставленый на длительное время без обработки, выросший пахотный участок земли||
   переложить|||||изложить, представить в другой форме||П. прозу в стихи. П. стихи на музыку (написать к ним музыку).
   переложить|||||сложить заново||П. печь.
   переложить|||||возложить N2 на другого||П. ответственость на заместителя.
   переложить|||||положить в другое место||П. рукописи из шкафа на полку.
   переложить|||||положить сверх меры чего-нибудь||П. перцу в суп.
   переложить|||||уложить, поместив в промежутках что-нибудь||П. стекло бумагой.
   перелом|||||нарушение целости кости у человека, животного||П. голени. Открытый п.
   перелом|||||место, по которому что-нибудь переломлено||Скрепить весло на переломе.
   перелом|||||резкое изменение в развитии чего-нибудь||Нравственый п. На переломе событий.
   переломать|||||сломать многое||П. всю мебель.
   переломать||||Colloq|изменить чей-нибудь характер, поведение, мнение||Его трудно п.
   переломаться||||(о многом)|сломаться||Стулья переломались.
   переломить|||3!||изменить направление (луча, волны) при прохождении чер ез какую-нибудь физическую среду Lib||Преломленый луч.
   переломить|||||сломать надвое||П. палку.
   переломить|||||резко изменить, заставить стать иным||П. себя, свой характер.
   переломить||||Obs|надломить, сломать||П. копье.
   переломиться|||||сломаться надвое||Трость переломилась. Жизнь переломилась (перен. : резко изменилась).
   переломный|||||резко изменяющий ход, развитие чего-нибудь, являющийся переломом N3||П. момент в истории.
   перелопатить|||||пересTпать, перебрасывая лопатой с одного места на другое||П. зерно.
   перелопатить||||Colloq|== перевернуть N4||Перелопатил всю периодику.
   перемазать|||||намазать или замазать снова||П. щели заново.
   перемазать||||Colloq|== перепачкать||Руки перемазаны клеем (в клее).
   перемалывать|||||<= перемолоть||
   перемалываться|||||<= перемолоться||
   переманить|||||убедить перейти к себе (на работу, в свой колектив, город), привлекши какой-нибудь выгодой, преимуществами||П. хорошего работника.
   перематывать|||||<= перемотать||
   перемахнуть|||||легко, широким прыжком перепрыгнуть||П. изгородь (через изгородь).
   перемежать|||||чередовать с промежутками||П. работу отдыхом и с отдыхом.
   перемежаться|||||сменяться, чередуясь||Отепели перемежаются заморозками. Зной перемежается с прохладой. Перемежающ аяся лихорадка (при к-рой болезненый приступы то появляются, то исчезают).
   перемена|||||перерыв между уроками||Большая п.
   перемена|||||изменение, поворот к чему-нибудь новому||Дома все без перемен. Резкая п. температуры.
   перемена|||||<= переменить||
   перемена|||||комплект белья, платья на одну смену N5||
   переменить|||||заменить другим, сменить||П. место работы. П. свое мнение о ком-чем-н. П. колесо.
   перемениться|||||стать иным, измениться||Погода переменилась. П. в лице (от волнения, сильного чувства).
   переменый|||||меняющийся, с переменами||Переменая облачность. П. ток (электрический ток, изменяющийся во времени). Переменая величина и переменая (сущ. ; величина, к-рая может по условиям задачи принимать различные значения). П. капитал (часть капитала, затрачиваемая на приобретение рабочей силы и возрастающая в процесе производства).
   переменчивый|||||легко меняющийся, склоный к переменам||Переменчивое настроение, поведение.
   перемереть||||(о многих)|умереть||Вся родня перемерла.
   перемерзнуть|||pl|(о многих, многом)|погибнуть от мороза||Яблони перемерзли. В морозы перемерзло много птиц.
   перемерзнуть||||Colloq|сильно озябнуть||П. в дороге.
   перемерить|||||измерить или примерить в каком-нибудь количестве||П. все участки. П. все шляпы.
   перемерить|||||измерить или примерить заново, еще раз||П. участок. П. пальто.
   перемесить|||||размешивая, превратить в однородную масу||П. глину.
   переместить|||||поместить, перевести в другое место||П. декорации. П. бригаду на другой участок. Перемещеные лица (насильствено переселеные из своей страны в годы фашистской окупации).
   перемет|||||рыболовная снасть - бечева с крючком или крупноячеистая сеть на кольях, устанавливаемая поперек течения||Ставить п.
   переметить|||||пометить многое, многих||П. белье. П. цыплят.
   переметить|||||заново поставить метки на ком-чем-нибудь||
   переметнуть|||||перебросить, перекинуть||П. сумы через седло.
   переметнуть|||||== перемахнуть||П. через забор.
   переметнуться|||||перебежать, перескочить с одного места на другое||П. через перила. Толпа переметнулась на другой конец улицы.
   переметнуться|||||изменив кому-чему-нибудь, перейти на другую сторону к другим||П. к противнику.
   перемешать|||||мешая, соединить вместе разное или переместить безпорядочно||П. свои и чужие вещи. П. карты в колоде.
   перемешаться|||||== смешать 1 N2||Все вещи перемешались. Все в голове перемешалось.
   перемешивать|1-2||||<= перемесить и перемешать||
   перемещать|||||<= переместить||
   перемещаться|||||<= переместиться||
   перемигнуться|||||подмигнуть друг другу||П. с собезедником. Понимающе п.
   переминаться|||||слегка переступать с ноги на ногу от долгого стояния на одном месте или от смущения||П. в нерешительности.
   перемирие|||||временое прекращение военых действий по соглашению воюющих сторон||Заключить п.
   перемножить|||||помножить числа друг на друга||
   перемогать|||||пересиливать, преодолевать (боль, слабость, усталость)||П. дремоту.
   перемогаться|||||не подаваться болезни, слабости||Нездоров, но перемогается.
   перемолвить|||||=>||
   перемолвиться|||||немного поговорить||Не с кем словом (словечком) п. (нет людей, не с кем общаться).
   перемолоть|||||смолоть многое||
   перемолоть|||||смолоть заново||П. муку.
   перемолоть|||||измельчить в муку, раздобрить||П. зерно на мельнице. П. камень.
   перемолоться|||||измельчиться в муку||Перемелется - мука будет (посл. : все пройдет, наладиться, все неприятности будут забыты).
   перемотать|||||намотать заново или на что-нибудь другое||П. нитки с клубка на катушку.
   перемудрить|||||слишком намудрить||
   перемыть|||||вымыть заново||П. чашку.
   перемыть|||||вымыть многое, многих||П. всю посуду.
   перемычка|||||временое сооружение, ограждающее от воды место строительных работ||Насыпная, намывная п.
   перемычка|||||узкая полоса, соединяющая что-нибудь||П. между рвами. Пройти по перемычке.
   перемычка|||||часть сооружения, конструкции, перекрывающая проем, соединяющая что-нибудь||Каменая п.
   перенапрячь|||||слишком, чрезмерно напрячь||П. силы.
   перенапрячься|||||слишком, чрезмерно напрячься||
   перенаселение|||||избыток населения||
   перенаселеный|||||слишком населеный||П. район.
   перенашивать|||||<= переносить1||
   перенервничать|||||== переволноваться||
   перенести|||||неся, переместить через какое-нибудь пространство||П. через ручей.
   перенести|||||направить, перевести 1 N2 куда-нибудь в другое место||П. дело в суд. П. слово на новую строку (написать часть слова на следующей строке).
   перенести|||||поместить в другое место||П. чемоданы с крыльца в дом.
   перенести|||||выдержать, вытерпеть, испытать||П. болезни. П. в жизни много горя.
   перенести|||||назначить на другое время||П. заседание на завтра.
   перенестись|||||быстро переместиться||П. на самолете из Москвы на Кавказ. Мыслено п. в детские годы (перен.).
   перенимать|||||<= перенять||
   перенос|||||знак в месте раздела слова, часть которого переносится на другую строку (-)||Знак переноса.
   перенос|||||<= перенести||
   переносить|1|||О беременой:|проносить ребенка дольше обычного срока||
   переносить|1||||перенести, снести куда-нибудь в несколько приемов||П. все вещи в вагоне.
   переносить|1|||Colloq|износить много одежды||П. много обуви.
   переносить|2||||<= перенести||
   переноситься|2||||<= перенестись||
   переносица|||||верхняя часть носа, примыкающая ко лбу и образующая углубление||
   переносный|||||приспособленый для переноски||Переносная лампа.
   переносный||||О смысле, значении слова, выражения:|не буквальный, не прямой, метафорический||
   переносчик|||||тот, кто переносит, передает что-нибудь||П. инфекции. Комар - п. малярии. П. слухов.
   переносье|||||== переносица||
   переночевать|||||<= ночевать||
   перенумеровать|||||пронумеровать подряд (много)||П. все страницы тетради.
   перенумеровать|||||пронумеровать заново||Пришлось п. последние страницы.
   перенять||||устар. и прост.|перехватить, преградить путь кому-чему-нибудь||П. гонца.
   перенять||||Colloq|подражая, усвоить; заимствовать||П. чужие манеры. П. полезный опыт.
   переоборудовать|||||оборудовать заново, иначе||П. цех.
   переобременить|||||слишком обременить||П. обязаностями.
   переобуть|||||надеть взамен одной обуви другую или, сняв обувь, надеть ее удобнее, иначе||П. сапоги.
   переобуть|||||одеть в другую обувь||П. ребенка. П. ноги (переобуться).
   переодеть|||||сняв одно, надеть на себя другое||П. платье.
   переодеть|||||одеть в другое платье||П. ребенка. Переодетый сыщик.
   переосвидетельствовать|||||освидетельствовать (свидетельствовать) вновь||П. больного.
   переохладить|||||охладить слишком сильно или ниже определеной температуры||
   переоценить|||||оценить заново||П. товары.
   переоценить|||||оценить слишком высоко||П. свои силы.
   перепад|||||разность уровней (температур, давлений, высот и др. параметров)||П. температур. П. высот. Перепады в энергоподаче.
   перепад|||||ступенчатое сооружение, регулирующее движение воды в водостоке с большим уклоном дна Spec||
   перепадать|||||<= перепасть||
   перепадать|||||упасть один за другим||С полки перепадали все книги.
   перепаивать|||||<= перепоить||
   перепалка||||Obs|== перестрелка||Ружейная п.
   перепалка||||Colloq|== перебранка||П. между соседками.
   перепасть||||(обычно о немногом)|достаться на чью-нибудь долю||Кое-что и нам перепало.
   перепасть|||||выпасть N2 немного, с промежутками||Перепали дождички.
   перепахать|||||вспахать целиком||
   перепахать|||||вспахать заново||П. во второй раз.
   перепахать|||||провести поперечные борозды по чему-нибудь||П. дорогу.
   перепачкать|||||сильно испачкать в чем-нибудь||П. руки в краске.
   перепевать|||||повторять то что уже было сказано раньшеPejor||
   перепевать|||||<= перепеть||
   перепел|||||маленькая полевая птица семейства фазановых||
   перепеленать|||||спеленать снова, по-другому||
   перепелица|||||самка перепела||
   перепелка||||!|== перепел||
   перепелка||||== перепел, а также|самка перепела||
   перепеть|||||спеть многое, много раз||Все песни перепели.
   перепеть|||||превзойти кого-нибудь в пении||
   перепечатать|||||скопировать на пишущей машинке||П. рукопись.
   перепечатать|||||напечатать заново||П. старое издание. П. фотоснимок.
   перепечь|||||испечь (многое)||П. все блины.
   перепечь|||||слишком долго держа в печи на жару сделать жестким сухим||П. пирог.
   перепечься|||||от долгого печения стать жестким, сухим||Хлебы перепеклись.
   перепилить|||||пиля, разделить надвое||П. доску.
   перепилить|||||распилить многое||П. все дрова.
   переписать|||||написать заново, скопировать||П. с чорновика на беловик. П. рукопись на машинке (перепечатать).
   переписать|||||сделать список, опись кого-чего-нибудь||П. всех присутствующих.
   переписка|||||<= переписать и переписываться||
   переписка|||||собрание писем N1||Издать переписку поэта.
   переписчик|||||человек, который переписывает N1 что-нибудь||П. на машинке.
   переписывать|||||обмениваться письмами, писать друг другу||П. с друзьями.
   перепись|||||масовый учет кого-чего-нибудь||П. населения. Лесная п. (животных). П. лесных муравейников. П. жилого фонда.
   перепить||||Colloq (обычно о хмельном)|выпить слишком много||
   перепить||||Non-st|выпить больше других||
   перепиться||||(о многих)|выпить слишком много хмельного||
   перепланировать|||||изменить планировку чего-нибудь, распланировать заново||П. поселок.
   переплатить|||||заплатить больше чем нужно||П. за покупку.
   переплатить||||Colloq|платя в несколько приемов, постепено, истратить много||П. все деньги на покупки.
   переплести|||||сшив, скрепив (листы), соединить с переплетом, обложкой||П. книгу.
   переплести|||||сплести заново||П. косы.
   переплести|||||соединяя, сплести, перевить||П. нити. П. косу лентой.
   переплестись|||||перепутаться, смешавшись||Наши судьбы переплелись. События сложно переплелись.
   переплестись|||||== сплестись N1||Лианы переплелись.
   переплет|||||жесткая, обычно обтянутая мягким материалом обложка, в которую, переплетая, вставляют книгу, помещают бумаги||Коленкоровый п.
   переплет|||||<= переплести||
   переплет|||||рама окна с перекладинами крест-накрест||Оконый п.
   переплет||||Colloq|запутаное и затруднительное положение||Попасть в п.
   переплетение|||||способ сплетения нитей основы и утк- в тканях||Полотняное п.
   переплетение|||||<= переплести, -сь||
   переплетчик|||||специалист по переплетному делу||
   переплыть|||||переправиться вплавь или на плавучих средствах||П. реку и через реку.
   переплюнуть||||Non-st|превзойти кого-нибудь в каком-нибудь отношении||
   переплюнуть|||||плюнуть через что-нибудь или дальше кого-нибудь||
   перепляс|||||руская народная парная или груповая пляска||Разудалый п. Пуститься в п.
   переплясать|||||превзойти другого в пляске, в танце||Танцоры стараются п. друг друга.
   переподготовка|||||повторное обучение (специалистов) с целью усовершенствования и углубления знаний||Курсы переподготовки.
   перепоить||||Colloq|напоить хмельным всех, многих||П. гостей.
   перепоить|||||опоить, дать слишком много выпить чего-нибудь||П. коня.
   перепой|||||состояние сильного опьянения или похмелья||Болит голова с перепою.
   переползти|||||проползти из одного места в другое||П. в укрытие. Еле-еле переполз в пятый клас (перен. : с трудом перевелся).
   переползти|||||переместиться ползком через какое-нибудь пространство||П. дорогу и через дорогу.
   переполнить|||||наполнить сверх меры||П. бак. Переполненый вагон. Сердце переполнено гневом (перен. ; высок.).
   переполниться|||||наполниться сверх меры||Сосуд переполнился. Сердце переполнилось радостью (перен.).
   переполох|||||общая внезапная тревога, волнение||Поднялся п. Произвести п.
   переполошить|||||произвести переполох среди кого-нибудь||П. всех родствеников, всю округу.
   переполошиться|||||взволноваться, перетревожиться||Переполошилась вся семья.
   перепонка|||||тонкая упругая пленка - перегородка, оболочка в живом организме||Барабаная п. Плавательная перепонка (у водоплавающих птиц, у ластоногих).
   перепончатокрылые|||||отряд насекомых с прозрачными перепончатыми крыльями||Отряд перепончатокрылых. Жалящие п. (осы, пчелы, муравьи).
   перепончатый|||||снабженый перепонками||Перепончатые лапы. Перепончатые крылья.
   перепоручить|||||освободив себя, передать другому (выполнение порученого дела)||П. работу заместителю.
   переправа|||||<= перепр-вить 1||
   переправа|||||место, где переправляются на другой берег (на плавучих средствах); самые средства переправы||Паромная п. На переправе скопился народ. Ждать переправу.
   переправить|1||||перевезти, перевести через какое-нибудь пространство||П. на другой берег. П. через горы.
   переправить|1||||отправить из одного места в другое, по назначению||П. грузы зимовщикам.
   переправить|2||||исправить, устранив ошибку||П. фразу.
   перепрелый|||||перепр-вший, испортившийся от прения||Перепрелые листья. Перепрелая кожа.
   перепреть|||||слишком упреть||Мясо перепрело.
   перепреть|||||окончательно сопреть, испортиться от прения||Сено перепрело.
   перепробовать|||||попробовать, испробовать многое||П. все кушанья. Все средства перепробованы. П. многих исполнителей на главную роль.
   перепродать|||||продать ранее купленое (обычно с надбавкой)||Выгодно п. вещь.
   перепроизводство|||||производство, превышающее возможность сбыта||Кризис перепроизводства.
   перепрыгнуть|||||прыгнуть через что-нибудь||П. канаву и через канаву.
   перепрячь|||||запрячь заново||П. лошадей.
   перепуг|||||сильный испуг||Прибежал в перепуге. С перепугу весь дрожит.
   перепугать|||||сильно испугать||
   перепугаться|||||сильно испугаться||Насмерть перепугался.
   перепутать|||||<= путать||
   перепутаться|||||<= путаться||
   перепутывать|||||== путать N1/2/5/6||П. нитки. П. все подробности. П. адреса. П. слова.
   перепутываться|||||== путаться N1/2||Клубки перепутываются. Мысли в голове перепутываются.
   перепутье|||||место, где скрещива тся и расходятся дороги||На перепутье (также перен. : == на распутье).
   переработать|||||переделать, сделать по-новому, иначе||П. проект.
   переработать|||||превратить во что-нибудь в процесе работы, обработки||П. сырье. П. нефть. Желудок переработал пищу.
   переработать|||||проработать дольше положеного||П. несколько часов.
   переработать||||Colloq|== переработаться N2||П. от большого усердия.
   переработаться|||3!||превратиться во что-нибудь в процесе обработки, усвоения||Сырье переработалось.
   переработаться||||Colloq|переутомиться, устать от работы||Ученик явно переработался.
   переработчик|||||специалист, занимающийся промышленой переработкой сырья||
   перераспределить|||||распределить заново||П. учащихся по групам.
   перерасти|||||стать выше кого-нибудь в умственом, моральном отношении, в умении||П. своего учителя.
   перерасти|||3!||развившись, стать чем-нибудь иным, более сильным||Неудовольствие переросло в раздражение.
   перерасти|||||оказаться по возрасту старше, чем требуется для чего-нибудь||Для детского сада ребенок перерос.
   перерасти|||||стать ростом выше кого-чего-нибудь||Сын перерос отца.
   перерасход|||||перерасходованая сума||Большой п.
   перерасход|||||<= перерасходовать||
   перерасходовать|||||израсходовать сверх меры, плана||П. кредиты.
   перерасчет|||||расчет, произведеный заново||Сделать п.
   перервать|||||разорвав, разделить надвое||П. шнурок.
   перервать|||||разорвать все, многое||П. всю бумагу.
   перерегистрировать|||||зарегистрировать (регистрировать) заново||П. состоящих на учете.
   перерезать|||||преградить (путь, дорогу)||П. неприятельские комуникации.
   перерезать|||||разрезав, разделить надвое||П. веревку.
   перерезать|||||зарезать многих||П. всех кур.
   перерешить|||||решить N1/3 по-другому||Хотел остаться, а потом перерешил. П. задачку.
   перержаветь|||||проржавев в каком-нибудь месте, переломиться||Проволока перержавела.
   перерисовать|||||рисуя, сделать копию чего-нибудь; нарисовать заново||П. узор. П. этюд.
   переродить|||||сделать совсем иным, обновить, преобразить||
   переродиться|||||резко измениться к худшему, утратить свой прежний нравственый облик||
   переродиться|||3!||утратить прежние цепные свойства, выродиться||Ткани организма переродилась.
   переродиться|||||стать совсем иным, обновиться, преобразиться||Душа переродилась.
   перерождение|||||утрата прежнего мировозззрения, социального облика под воздействием чуждой среды, идеологии||Идейное п.
   перерождение|||||<= переродќться||
   переросток|||||подросток, переросший N4 установленый для чего-нибудь возраст||Ученик-п.
   перерубить|||||рубя, разделить надвое||П. сук.
   перерубить||||Colloq|изрубить многое, многих; нарубить много чего-нибудь||П. саблями. П. всю капусту.
   переругаться|||||== перебранќться||Соседи переругались. На работе со всеми переругался (пересорился).
   переругиваться|||||== перебраниваться||
   перерыв|||||промежуток, на время которого прекращается какая-нибудь деятельность||П. в занятиях. Обеденый п.
   перерывать|1||||<= перервать||
   перерывать|2||||<= перерTть||
   перерыть|||||взрыть, разрыть поперек||П. дорогу.
   перерыть|||||вскопать целиком, всюду||П. весь огород.
   перерыть||||Colloq|в поисках чего-нибудь пересмотреть, перебрать все где-нибудь||П. все вещи в чемодане.
   перерядить|||||нарядить в другое платье||
   пересадить|||||вырезав (часть ткани, орган), приживить на другом месте или в другом организме Spec||П. роговицу.
   пересадить|||||выкопав (растение), посадить в другом месте||П. яблоню.
   пересадить|||||заставить пересесть, посадить на другое место, предложить обменяться местами||П. гостя в кресло. П. в другой вагон. П. пасажиров с поезда на теплоход.
   пересадить|||||надеть на другое древко, ручку||П. топор на новое топорище.
   пересадить|||||помочь кому-нибудь перелезть, перебраться через что-нибудь||П. малыша через забор.
   пересадка|||||переход с одного транспортного средства на другое для продолжения поездки||Сделать пересадку. Ехать без пересадок.
   пересадка|||||<= пересадить||
   пересадочный|||||<= пересадить и пересадка||
   пересаживать|||||<= пересадить||
   пересаживаться|||||<= пересесть||
   пересаливать|||||<= пересолить||
   пересдать|||||сдать, раздать снова, вторично (карты)||
   пересдать|||||сдать, передать (какое-нибудь помещение) заново, в пользование другим||П. дачу другим дачникам.
   пересдать|||||выдержать (экзамен), сдавая повторно||П. зачет.
   пересекать|||||<= пересечь 1||
   пересекаться|||||<= пересечься||
   переселенец|||||человек, переселившийся или переселяемый с постояного места жительства в новые, обычно необжитые места||Переселенцы на новые земли. Крестьяне-переселенцы. Переселенцы в окраиные губернии (в царской Росии).
   переселенец|||||человек, времено переселяемый куда-нибудь из своего жилья||Жилплощадь для переселенцев.
   переселить|||||поселить в другом месте, на новое местожительство||П. семью в новый дом.
   пересесть|||||сделать пересадку N2||П. на скорый поезд.
   пересесть|||||сесть иначе или на другое место||П. поудобнее. П. со стула на диван.
   пересечение|||||<= перес-чь 1, -ся||
   пересечение|||||место, где пересекается что-нибудь||На пересечении дорог.
   пересеченый|||||неровный, с холмами и оврагами||П. рельеф. Пересеченая местность.
   пересечь|1||||пройти по поверхности чего-нибудь от одного края к другому||Область пересекут две железные дороги. Поле пересечено оврагом.
   пересечь|1||||== преградить N1||П. путь кому-н.
   пересечь|1||||перейти через что-нибудь, поперек чего-нибудь||П. дорогу.
   пересечь|2||||высечь многих||
   пересечься|||||== скреститься||Дороги пересеклись.
   пересечься||||О звуке, голосе, словах:|оборваться N3||Голос пересекся.
   пересечься||||Obs|прекратиться, остановиться из-за какого-нибудь препятствия, вмешательства||Встречи пересеклись.
   пересидеть|||||пробыть, просидеть где-нибудь дольше чем следует||П. на пляже. Пирог пересидел в печи.
   пересидеть||||Colloq|просидеть дольше кого-нибудь||П. всех гостей.
   пересилить|||||побороть, одолеть||П. соперника. П. ветер, волну. П. страх, усталость.
   пересказ|||||<= пересказать||
   пересказ|||||изложение содержания чего-нибудь||Вольный п.
   пересказать||||Colloq|расказать последовательно, подробно о чем-нибудь, о многом||П. все новости.
   пересказать|||||расказать, изложить совими словами что-нибудь||П. содержание романа.
   перескочить|||||сделав скачок, переместиться на другое место||П. к окну.
   перескочить||||Colloq|перейти от одного предмета речи к другому, не соблюдая последовательности, порядка||П. на новую тему.
   перескочить|||||сделав скачок, оказаться по другую сторону чего-нибудь||П. через забор.
   пересластить|||||сделать слишком сладким||П. кофе.
   переслать|||||послать, отправить куда-нибудь (при помощи каких-нибудь средств)||П. к месту назначения. П. книгу по почте.
   переслать|||||послать, отправить по другому адресу||Письмо переслано по новому адресу.
   пересмеивать|||||вышучивать или осмеивать, передразнивая кого-нибудь, подражая кому-нибудь||
   пересмеиваться|||||переглядываясь, исподтишка смеяться по поводу чего-нибудь или над кем-нибудь||
   пересмена|||||промежуток времени между двумя сменами N2||
   пересмешник|||||птица отряда воробьиных, подражающая голосам других птиц||
   пересмешник||||Colloq|тот, кто поднимает кого-нибудь на смех, передразнивает кого-нибудь||
   пересмотреть|||||осмотреть заново, многое||П. все альбомы.
   пересмотреть|||||расмотреть заново||П. проект. П. свое отношение к кому-чему-н.
   переснять|||||сделать новую съемку N7/8, снять заново||П. план участка. П. фильм.
   пересолить||||Colloq|перейти меру, границу в чем-нибудь||П. в шутках.
   пересолить|||||положить слишком много соли во что-нибудь||П. суп.
   пересортировать|||||расортировать по-новому, заново||П. фрукты.
   пересортировать|||||расортировать много чего-нибудь||
   пересортица|||||перевод товаров из одного сорта в другой||
   пересохнуть|||||стать суше чем нужно или совсем сухим||Земля пересохла без дождей. Белье пересохло. Губы пересохли (стали шершавыми, обветрившимися или потрескались). В. горле пересохло (безл. ; об ощущении сухости).
   пересохнуть|||||исякнуть N1 стать безводным||Речка пересохла.
   переспать|||||проспать слишком долго, много||
   переспать|||||== переночевать||П. ночь.
   переспать|||||вступив в связь N3 провести ночь с кем-нибудь||
   переспелый|||||== перезр-лый||П. плод.
   переспеть|||||== перезреть N1||Ягоды переспели.
   переспорить|||||одержать над кем-нибудь верх в споре||Его не переспоришь (очень упрям; разг.).
   переспросить|||||спросить еще раз (обычно не раслышав или не поняв)||
   пересорить|||||посорить многих друг с другом||П. старых друзей.
   пересориться|||||посориться между собой или со многими||Со всеми пересорился.
   переставить|||||поставить на другое место; поменять местами||П. стул. П. мебель. П. слагаемые.
   переставной|||||такой, который можно переставить, который переставляется||Переставное устройство.
   перестаивать|||||<= перестоять||
   перестараться|||||слишком постараться, проявить излишнюю старательность в чем-нибудь||
   перестарок|||||о том, что перестояло, испортилось от времени||Лес-п.
   перестарок|||||тот, кто вышел из необходимого для чего-нибудь возраста, уже стар для чего-нибудь||
   перестать|||||прекратить делать что-нибудь||П. курить. Перестань(те)! (резкий призыв в знач. хватит, довольно!).
   перестать|||3!|Colloq|== прекратиться||Дождь, снег перестал.
   перестелить|||||<= перестлать||
   перестирать|||||выстирать заново||П. рубашку.
   перестирать|||||выстирать много чего-нибудь||П. все белье.
   перестлать|||||постлать или настлать заново||П. постель. П. пол.
   перестоялый||||!|перестоявший, перестойный||Перестоялая сметана.
   перестоялый||||перестоявший, перестойный, а также|испортившийся от долгого стояния||Перестоялая сметана.
   перестоять|||||испортиться, простояв слишком долго||Простокваша перестояла.
   перестоять||||О лесе, злаках, травах:|перезреть||Рожь перестояла. Лес перестоял.
   перестрадать|||||выстрадать многое||Немало п. в жизни.
   перестрадать|||||изжить страданием||П. свою любовь.
   перестраивать|1-2||||<= перестроить 1-2||
   перестраиваться|1-2||||<= перестроиться 1-2||
   перестраховать|||||застраховать снова||П. имущество.
   перестраховаться||||обычно неодобр.|принять меры к тому, чтобы оградить себя от возможностей ответствености за что-нибудь||
   перестраховаться|||||застраховаться снова||
   перестраховщик|||||человек, который перестраховывается N2||
   перестреливаться|||||вести перестрелку||
   перестрелка|||||одновременая стрельба друг против друга||Орудийная, автоматная п.
   перестрелять|||||застрелить многих||П. всю дичь.
   перестрелять||||Colloq|израсходовать стрельбой||П. все патроны.
   перестроить|1||||осуществить перестройку N2||
   перестроить|1||||произвести переделку в какой-нибудь постройке||П. дом.
   перестроить|1||||настроить 2 N1/2/3 по-иному, заново||П. рояль, радиоприемник.
   перестроить|1||||построить, переделать по-новому, внеся изменения в порядок, систему чего-нибудь||П. план работу. П. фразу.
   перестроить|2||||заново расположить в строю 2, переделать строй||П. ряды, полк.
   перестроиться|1||||подвергнуться перестройке N2||
   перестроиться|1||||настроиться на новую радиоволну||Радист перестроился.
   перестроиться|1||||изменить порядок своей работы, направление своей деятельности, взгляды||П. после критики.
   перестроиться|2||||расположиться по-иному, изменив свой строй 2||Полк перестроился.
   перестройка|||||<= перестроить 1, -ся 1||
   перестройка|||||подготовленый и организованый КПС и подержаный всем народом революционый по своей сути процес кореного изменения норм и принципов руковдства, экономики, общественого сознания, направленый на совершенствование и ускореное развитие народного хозяйства на основе обновления технической и технологической базы производства, самофинансирования и хозрасчета, на развитие демократии, гласности, личной трудовой инициативы, на ускорение социального прогреса||
   перестукиваться|||||обмениваться условными стуками||П. через стену.
   переступить|||||сделать шаг (с трудом или осторожно, медлено)||П. на сухое место.
   переступить|||||стоя, поменять опору (на одну ногу)||П. с ноги н- ногу.
   переступить|||||нарушить, преступить||П. границы приличия. П. закон.
   переступить|||||ступив, перейти через что-нибудь||П. ручеек и через ручеек. Никогда больше не переступлю порог этого дома (перен. : никогда больше не приду).
   пересуд|||||вторичное судебное разбирательство||Дело пошло на п.
   пересуды|||||досужие обсуждения, пустые разговоры N2, сплетни||Бабьи п.
   пересушить|||||высушить многое||П. все белье.
   пересушить|||||сделать слишком сухим||П. зерно.
   пересчитать|||||сосчитать многих, многое||П. все стадо.
   пересчитать|||||сосчитать заново||П. во второй раз.
   пересчитать|||||подсчитывая, выразить в других величинах, единицах||П. стоимость продукции в новых ценах.
   пересъемка|||||<= переснять||
   пересылать|||||<= переслать||
   пересылка|||||<= переслать||
   пересылочный|||||<= переслать||
   пересыльный|||||относящийся к пересылке арестантов, сыльных||Пересыльная тюрьма.
   пересыпать|||||насTпать в другое место||П. муку в мешок.
   пересыпать|||||насTпать сверх меры||П. соли в солонку через край.
   пересыпать|||||насTпать что-нибудь между чем-нибудь||П. вещи нафталином.
   пересыпать|1||||<= пересTпать||
   пересыпать|2||||<= переспать||
   пересыхать|||||<= пересохнуть||
   перетапливать|1-2||||<= перетопить1-2||
   перетаскать|||||перетащить или украсть в несколько приемов||П. дрова в сарай. Лиса перетаскала кур.
   перетасовать|||||стасовать заново||П. карты.
   перетасовать||||Colloq|разместить по-новому, по новым местам, нарушив прежнее расположение||П. все бумаги в столе. П. всех сотрудников.
   перетащить||||Non-st|помочь переменить место работы, жительства, устроив у себя, поближе к себе||П. к себе всю родню.
   перетащить||||Colloq|таща, переместить||П. рюкзак в палатку.
   перетереть|||||растирая, привести в другой вид, состояние||П. редьку на терке.
   перетереть|||||трением разделить надвое||П. веревку.
   перетереть|||||вытереть многое||П. посуду.
   перетереться|||||от трения разделиться надвое, на части||Веревка перетерлась.
   перетерпеть|||||терпя, преодолеть||П. боль.
   перетерпеть|||||многое вытерпеть||П. и голод и холод.
   перетирать|||||<= перетереть||
   перетираться|||||<= перетереться||
   перетолки|||||разговоры N2, обсуждение чего-нибудь с добавлением своих оценок, произвольных суждений||Пошли толки и п.
   перетолковать|||||истолковать иначе, неверно||П. смысл чьих-н. слов.
   перетопить|1||||вытопить, истопить в каком-нибудь количестве||П. все печи.
   перетопить|1||||обработать топлением||П. масло.
   перетопить|3||||утопить многих, многое||П. все плоты.
   перетревожить|||||вызвать тревогу, безпокойство у многих||П. всех жильцов.
   перетревожить|||||сильно встревожить||Зря перетревожил мать.
   перетревожиться|||pl|(о многих)|испытать тревогу, безпокойство||Все родные перетревожились.
   перетревожиться|||||сильно встревожиться||П. из-за письма.
   перетрогать|||||тронуть, потрогать многое, многое||П. все на столе.
   перетрусить|||||сильно струсить||
   перетрясти|||||вытрясти, встряхнуть многое||П. запылившуюся одежду. В поисках письма перетряс все бумаги (перен. : перебрал, пересмотрел; разг.).
   перетряхнуть|||||== перетрясти||
   переть||||(что-нибудь тяжелое, громоздкое)|тащить||Прет на плечах мешок.
   переть|||||идти, двигаясь Pejor||Прет посреди улицы.
   переть|||||идти, двигаться куда-нибудь, не считаясь с претятствиями, с запрещением||П. напролом.
   переть|||||== красть||Прут, что плохо лежит.
   переть|||3!||с силой выходить наружу, проявляться, обнаруживаться||Злоба так и прет из него.
   переться|||||== переть N1||Куда прешься? (остановись, не смей идти).
   перетянуть|||||оказаться сильнее, состязаясь в вытягивании друг у друга крепко натянутой веревки, каната||Кто кого перетянет?
   перетянуть|||||натянуть заново||П. шину.
   перетянуть|||||тягой переместить||П. на буксире.
   перетянуть|||||крепко стянуть||П. гимнастерку ремнем.
   перетянуть||||Colloq|переманить, перетащить N2||П. на свою сторону. П. к себе хорошего работника.
   перетянуть||||Colloq|с трудом преодолеть какое-нибудь пространство||
   перетянуть|||||оказаться по весу тяжелее чего-нибудь||Большая гиря перетянет.
   перетянуться|||||крепко стянуть себя чем-нибудь по талии||П. ремнем.
   переубедить|||||заставить изменить мнение, взгляд на что-нибудь||Факты переубедили кого-н.
   переубедиться|||||изменить свое мнение, взгляд на что-нибудь||
   переулок|||||небольшая, обычно узкая улица, соединяющая собою две другие||В глухом переулке.
   переупрямить|||||заставить согласиться, оказавшись упрямее другого||Его не п.
   переусердствовать|||||проявить излишнее усердие в чем-нибудь||П. в похвалах.
   переустройство|||||устройство чего-нибудь заново, по новому плану, на новых основаниях||П. общества. П. учреждения.
   переутомить|||||слишком утомить||Организм переутомлен.
   переутомиться|||||слишком утомиться||
   переутомление|||||состояние организма, вызваное постояным или чрезмерным утомлением||Головная боль от переутомления.
   переутомление|||||<= переутомиться||
   переучесть|||||произвести учет заново||
   переучить|||||заучить многое||Все уроки переучил.
   переучить|||||выучить, заучить заново||Придется п. урок.
   переучить|||||обучить заново||Научить легче, чем п.
   переучить|||||обучить многих||Старый учитель переучил сотни детей.
   переучить|||||с излишней старательностью заучить что-нибудь или излишней степени обучить чему-нибудь||И недоучить плохо, и п.
   перефразировать|||||передать (-давать) чьи-нибудь слова, изречение, фразу в несколько измененом виде||
   перехвалить|||||похвалить больше чем следует; захвалить||Зазнался, потому-что перехвалили.
   перехватить|||3!|(о спазматическом движении)|задержать, приостановить||Радость перехватила дыхание. От ветра перехватило (безл.) горло.
   перехватить|||||схватить иначе, по-другому||П. топор поудобнее.
   перехватить|||||захватить, схватить на пути следования||П. письмо. П. беглеца. П. чей-н. взгляд (перен. : поймать, уловить).
   перехватить|||||== обязать N1||П. чемодан ремнем. П. талию поясом.
   перехватить||||Colloq|перекусить немного и в спешке||П. всухомятку.
   перехватить||||Colloq|проявить неумереность в чем-нибудь||П. в шутках, в похвалах. П. через край.
   перехватить||||Colloq|взять взаймы на короткое время||П. деньжат до получки.
   перехватчик|||||тот, кто перехватывает, идет кому-нибудь наперехват||Истребитель-п. Ракета-п.
   перехворать|||||== переболеть N1||
   перехитрить|||||превзойти в хитрости||П. неприятеля.
   перехлестнуть|||||хлестнув (<= хлестать N2), перелиться через край||Волна перехлестнула лодку.
   перехлестнуть|||||== перехватить N7||П. в критике.
   переход|||||суточная норма походного движения, растояние, покрываемое за сутки||Суточный п. В двух переходах от города.
   переход|||||<= перйти||
   переход|||||коридор, галерея или иное место, соединяющее одно помещение с другим||Крытый п.
   переход||||!|место, пригодное для пешей переправы||П. через ручей. Светофор у перехода. Подземный п.
   переход||||место, пригодное для пешей переправы, а также|место, предназначеное для пешеходов, пересакающих улицу||П. через ручей. Светофор у перехода. Подземный п.
   переходить|1||||<= перейти||
   переходить|2||||== исходить 1||Все дороги перехожены. Хожено-перехожено где-н. (безл., много раз хожено).
   переходный||||В граматике: о глаголе:|требующий после себя прямого дополнения в форме винительного падежа без предлога со значением объекта||
   переходный|||||<= перейти и переход||
   переходный|||||промежуточный, являющийся переходом от одного состояния к другому||П. возраст. П. период.
   переходящий|||||перечисляемый, переносимый на следующий год Spec||Переходящие сумы. Переходящие темпы иследований.
   переходящий||||О производственых и спортивных наградах:|передаваемый новому победителю в соревнованиях, состязании||П. кубок. Переходящее знамя. П. вымпел.
   перехоронить|||||выкопав из могилы, похоронить в новом месте||П. прах.
   перехоронить||||Colloq|похоронить многих||
   перец|||||овощное растение семейства пасленовых с плодами в виде стручков||Фаршированый п.
   перец||||Colloq|о язвительном, насмешливом человеке||Ну и п. же девка: как отбрила!
   перец||||!|южное растение||Чорный п. Посыпать перцем (молотым).
   перец||||южное|плоды (зерна) его, обладающие острым жгучим вкусом употр. как пряность||Чорный п. Посыпать перцем (молотым).
   перечень||||!|перечисление кого-чего-нибудь по порядку||П. наглядных пособий.
   перечень||||перечисление кого-чего-нибудь по порядку, а также|список с таким перечислением||П. наглядных пособий.
   перечеркать|||||исчеркать, зачеркнуть многое||П. рукопись.
   перечеркнуть|||||зачеркнуть совсем, целиком||П. страницу. П. былые заслуги (перен. : свести на нет их роль, значение).
   перечертить|||||начертить заново||П. чертеж.
   перечертить|||||черчением скопировать||П. план на кальку.
   перечесть|1||||== пересчитать N2||П. деньги.
   перечесть|2||||== перечитать||П. любимые стихи.
   перечисление|||||перечисленая N3 сума Spec||Получено п.
   перечисление|||||<= перечислить||
   перечислить|||||назвать, упомянуть всех, все||П. явившихся.
   перечислить|||||зачислить в другое место||П. в резерв.
   перечислить|||||перевести, зачислив на другой счет||П. деньги на текущий счет.
   перечитать|||||прочитать заново||П. Пушкина.
   перечитать|||||прочитать много чего-нибудь||П. все журналы.
   перечить|||||говорить, поступать наперекор||П. старшим.
   перечница|||||сосуд для молотых зерен перца||
   перечный|||||<= перец||
   перечувствовать|||||прочувствовать, испытать многое||
   перешагнуть|||||шагнув, перейти||П. порог и через порог. П. через препятствие (также перен. : преодолеть его).
   перешеек|||||полоса суши, соединяющая два материка или находящаяся между двумя водоемами||Суэцкий п.
   перешептываться|||||переговариваться шепотом||П. с соседом.
   перешерстить|||||== перетасовывать N2||
   перешибить|||||переломить ударом||Плетью iбуха не перешибешь (посл.).
   перешить|||||переделать (сшитую вещь), сшить, пришить по-другому||П. пальто. П. крючок.
   перещеголять|||||превзойти в чем-нибудь (Primo в нарядах, в щегольстве)||П. в остроумии.
   переэкзаменовать|||||произвести переэкзаменовку||
   переэкзаменовка|||||вторичный экзамен (после неудовлетворительного ответа на первом)||Назначить переэкзаменовку на осень.
   перигей|||||ближайшая к Земле точка луной орбиты или орбиты искуственого спутника Земли|апогей|
   перила|||||ограждение по краю лестницы, балкона, моста||Деревяные, чугуные п. Опереться на п.
   периметр||||! В математике:|граница плоской фигуры||
   периметр||||граница плоской фигуры, а также В математике:|длина этой границы||
   перина|||||мягкая толстая подстилка на кровать в виде длиного мешка, набитого пухом или перьями||Пуховая п. Взбить перину.
   период|||||промежуток времени, в течение которого что-нибудь происходит (начинается, развивается и заканчивается)||Послевоеный п. П. расцвета. Инкубационый п. болезни. Первый п. игры.
   период|||||относительно законченый фрагмент текста, части которого связаны между собой с интаксически, лексически и интонационо Spec||
   период|период функции|||В математике:|величина, при прибавлении которой к аргументу некоторой функции значение функции не меняется||
   период|период дроби|||В математике:|повторяющаяся група цифр в записи безконечной дроби||
   периодизация|||||деление на периоды N1||П. руской истории.
   периодика|||||периодические издания (газеты, журналы, ежегодники)||Отдел периодики в библиотеке.
   периодический|||||повторяющийся время от времени, наступающий в определные промежутки времени, периоды||Периодические приступы болезни. Повторяться периодически (нареч.).
   периодический|||||<= период||
   периодический|||||выходящий (из печати) через определеные промежутки времени||Периодические издания. Периодическая печать (газеты, журналы).
   периодичный|||||== периодический N2||Периодические вспышки болезни.
   перипетия||||!|внезапное осложняющее событие (Primo в драме или романе)||Сложные жизненые перипетии.
   перипетия||||внезапное осложняющее событие (Primo в драме или романе), а также|смена, внезапные перевороты в ходе событий, в судьбе||Сложные жизненые перипетии.
   перископ|||||оптический прибор для наблюдений из укрытий (из блиндажа, с подводной лодки, из броневой башни)||Артилерийский, танковый, окопный, корабельный п.
   перистальтика|||||волнообразные сокращения стенок полых трубчатых органов (желудка, кишок, мочеточников и др.)||
   перистый|||||имеющий оперение N1 с густым, пышным оперением||Перистые крылья.
   перистый|||||по форме напоминающий перья||Перистые облака. Перистые листья.
   перитонит|||||воспаление брюшины||
   периферия|||||часть чего-нибудь, удаленая от центра Spec||П. сетчатки глаза.
   периферия|||||местность, удаленая от центра||Работать на периферии. Приехать с периферии.
   перифраз|||||выражение, описательно передающее смысл другого выражения или слова, например "пишущий эти строки" вместо "я" в авторской речи||
   перифразировать|||||изложить (-лагать) перифразами||
   перл||||устар. высок. ирон.|нечто замечательное, прекрасное||В речи оратора - сплошные перлы.
   перл||||Obs|жемчуг, жемчужина||Ожерелье из перлов. Перлы зубов (о белых, блестящих зубах).
   перламутр|||||твердый внутрений слой раковин некоторых молюсков - ценое вещество с переливчатой радужной окраской||
   перловка|||||перловая крупа||
   перловый|||||<= перл||
   перлюстрировать|||||просмотреть (-матривать) почтовые отправления с целью надзора, цензуры||П. письма.
   перманент|||||долго держащаяся завивка||Сделать п.
   перманентный|||||постояный, непрерывно продолжающийся||Перманентное развитие.
   пермяки|||||прежнее название коми-пермяков||
   пернатый|||||покрытый перьями 1 N1 с перьевым покровом||Пернатое население леса. Царство пернатых (сущ. ; о птицах).
   перо|1||||плавник рыбы Spec||Плавательное п.
   перо|1||||стреловидный лист лука, чеснока||
   перо|1||||роговое образование кожи у птиц - полый стерженек с пушистыми отростками по бокам||Маховые перья (на крыльях). Пуховые перья (пух). Опахало из страусовых перьев. Набить подушку пером (собир. : перьями). П.-пух (перья и пух как предмет заготовок, торговли).
   перо|1||||до появления стальных перьев: орудие для писания чорнилами - расщепленое и оточеное гусиное перо 1 N1||Что написано пером, того не вырубишь топором (посл.).
   перо|2||||о писательском труде, стиле||Вышло из-под пера кого-н. (написать кем-н.). Бойкое п. у кого-н. (о том, кто легко и быстро пишет). Проба пера (попытка писать, произведения начинающего; обычно ирон.). Разбойники (мошеники) пера (о безпринципных и продажных писаках).
   перо|2||||маленькая выгнутая стальная пластинка с расщепленым концом для писания чорнилами, тушью||Взяться за п. (перен. : начать писать).
   перочиный|||||=>||
   перпендикуляр||||В математике:|прямая, составляющая прямой угол с другой прямойили плоскостью||Опустить п.
   перпендикулярный|||||являющийся перпендикуляром||Перпендикулярные линии. Расположить перпендикулярно (нареч.) к чему-н.
   перпетуум-мобиле||||В идеальных представлениях:|вечный, никогда не останавливающийся двигатель||Изобретатели перпетуум-мобиле.
   перон|||||пасажирская платформа на железнодорожной станции||
   персанаж||||!|действующее лицо в литературном произведении||Комический п. Персонажи Островского. Персонажи полотен Сурикова.
   персанаж||||действующее лицо в литературном произведении, а также|лицо как предмет жанровой живописи||Комический п. Персонажи Островского. Персонажи полотен Сурикова.
   перси|||||== грудь N1/2||
   персик||||!|южное фруктовое дерево семейства розоцветных, дающее сочные мясистые плоды с пушистой кожицей и крупной косточкой||Щеки как п. (румяные, с пушком).
   персик||||южное|самый плод его||Щеки как п. (румяные, с пушком).
   персона|||||личность, особа||Обед на десять персон. Важная п. Собственой персоной (сам, лично; ирон.).
   персонал|||||личный состав или работники учреждения, предприятия, составляющие групу по професиональным или служебным признакам||Технический п. Медицинский п. Обслуживающий п. Женский п. госпиталя.
   персональный|||||относящийся только к одному лицу, касающийся только одного лица||П. компьютер (настольная или портативная микроЭВМ). Персональное приглашение. Персональная пенсия (за особые заслуги перед государством). Персональное дело.
   персональный|||||<= персонал||
   перспектива|||||будущее, ожидаемое, виды на будущее||Хорошие перспективы на урожай. В перспективе (в будущем, впереди).
   перспектива|||||вид, картина природы с какого-нибудь отдаленого пункта наблюдения, видимая даль||Морская п.
   перспектива|||||искуство изображать на плоскости трехмерное пространство в соответствии с тем кажущимся изменением величины, очертаний, четкости предметов, которое обусловле но степенью отдалености их от точки наблюдения||Законы перспективы.
   перспективный|||||<= перспектива||
   перспективный|||||имеющий хорошие перспективы N3 способный, успешно развиваться в будущем||Перспективные предложения. П. сорт семян. П. работник (растущий; разг.).
   перст||||обычно о пальце на руке|== палец N1||П. указующий (о непререкаемости распоряжения вышестоящего лица; высок. и ирон.).
   перстень|||||кольцо N2 (обычно с драгоценым камнем)||Руки с перстнях (со многими перстнями).
   персы|||||прежнее название иранцев; сейчас - название нации фарсов, составляющей около по ловины населения Ирана||
   пертурбация|||||внезапное изменение, осложнение в обычном ходе чего-нибудь, вносящее растройство, безпорядок||
   перфокарта||||Сокращение:|перфорационая карта - карточка стандартной формы с пробитыми на не й в определеном порядке отверстия, несущими закодированую информацию||
   перфолента||||Сокращение:|перфорационая лента - узкая лента с пробытчми на ней в определеном порядке отверстиями, несущими закодированую информацию||
   перфоратор|||||устройство для пробивания отверстий (например краевых отверстий на киноленте)||
   перфоратор|||||машина для бурения горных пород; бурильный молоток||
   перфоратор|||||устройство для записи информации на перфолентах и перфокартах||Электромагнитный п. Автоматически п.
   перфорировать|||||пробить (ивать) отверстия на перфоленте и перфокарте, а также краевые отверстия (на бумаге, кинопленке)||Перфорирующее устройство.
   перхать|||||покашливать от перхоты||
   перхота|||||ощущение зуда, щекотание в горле||
   перхоть|||||мелкие шелушащиеся частицы кожи на голове||Воротник обсыпан перхотью.
   перцевый|||||<= перец||
   перцовка|||||водка, настояная на перце||
   перцовый|||||<= перец||
   перчатка||||У боксеров:|надеваемый на руку предмет спортивного снаряжения в форме утолще ной и мягкой сжатой в кулак кисти||Боксерская п. Первая п. (перен. : о лучшем боксере).
   перчатка|||||предмет одежды, закрывающий руку от запястья до конца пальцев и каждый палец в отдельности||Вязаные, кожаные, трикотажные перчатки. Длиные перчатки (выше запястья). Резиновые перчатки (для специального пользования). Бросить перчатку кому-н. (также перен. : вызвать на борьбу, на состязание; первонач. знак вызова на дуэль). Поднять перчатку(также перен. : принять вызов;устар.).
   перчить|||||посыпать перцем||П. суп.
   першерон|||||лошадь - тяжеловоз крупной и выносливой породы||
   першить|||||об ощущении п-рхоты||В горле першит.
   перьевой|1-2||||<= перо1-2||
   пес||||презр. бран.|о человеке, готовом на любые низкие поступки, дела||
   пес||||!|== собака||Сторожевой п. Цепной п. (посаженый на цепь; также перен. : чей-н. злой прислужник; презр.). Верный п. (также перен. : чей-н. верный прислужник; презр.). Псу под хвост (то же,что кошке, коту под хвост; прост.).
   пес||||== собака, а также|самец собаки, кобель||Сторожевой п. Цепной п. (посаженый на цепь; также перен. : чей-н. злой прислужник; презр.). Верный п. (также перен. : чей-н. верный прислужник; презр.). Псу под хвост (то же,что кошке, коту под хвост; прост.).
   песеник|||||автор песен или композитор песеной музыки||Поэт-п.
   песеник|||||сборник песен||
   песеник|||||исполнитель песен||Певец-п.
   песеный|||||<= песня||
   песета|||||денежная единица в Испании||
   песец||||!|хищное млекопитающее семейства псовых с ценым мехом||Голубой п. (порода с шерстью голубоватого отлива).
   песец||||хищное млекопитающее сем. псовых с ценым мехом, а также|самый мех его (зимой белый)||Голубой п. (порода с шерстью голубоватого отлива).
   пескарь|||||маленькая речная рыбка семейства карповых||Премудрый п. (о трусливом мещанине [по названию сказки Салтыкова-Щедрина]).
   песколюбивый||||О растениях:|хорошо произрастающий на песчаной почве||
   пескоструйка|||||пескоструйный апарат||
   пескоструйный|||||относящийся к обработке при помощи песка, бьющего под сильным напором воздушной струи||Пескоструйная обработка. П. апарат.
   песнопевец|||||поэт, слагающий торжественые стихи, гимны; исполнитель песнопений||
   песнопение|||||религиозная или торжественая песнь||Хвалебные песнопения.
   песнь||||устар. и высок.|поэтическое произведение эпического или героического характера||"П. о вещем Олеге" Пушкина.
   песнь|||||глава поэмы||П. первая.
   песнь||||(устар. и высок.).|== песня N1||П. любви.
   песня|||||стихотворное и музыкальное произведение для исполнения голосом, голосами||Руские народные песни. Хоровые плясовые песни. Песни военых лет. Авторы популярных песен. П. без слов (напев, напоминающий песню).
   песня|||||звуки птичьего пения||Соловьиная п. Песни жаворонка.
   песо|||||денежная еденица в странах Латинской Америки и в некоторых других||
   песок|||||рыхлая осадочная горная порода, состоящая из зерн кварца, полевых шпатов и м елких частиц иных твердых минералов||Речной п. Золотоносный п. Строить на песке что-н. (перен. : на ненадежной основе). П. сыплется из ненадежной основе). П. сыплется из кого-н. (очень стар; разг. шутл.).
   песок|||||пространства, покрытые такой породой||В песках. Зыбучие пески.
   песок|||||== сахарный песок||
   песочить|||||резко критиковать, бранить||П. бракоделов на собрании.
   песочница||||В локомотиве:|ящик с песком, автоматически выбрасываемым на рельсы при буксовании колес Spec||
   песочница|||||== песчинка||
   песочница|||||заполненый песком низкий широкий ящик для детской игры в песок||Дети играют в песочнице.
   песочница||||Obs|коробочка с песком для посыпания (просушки) написаного чорнилами||
   песочный||||О сдобном тесте и изделиях из него:|сухой и расыпчатый||П. торт.
   песочный|||||<= песок||
   песимизм|||||мрачное мироощущение, при котором человек не верит в будущее, во всем склонен видеть унылое, плохое; против. оптимизм||
   песимист|||||человек песимистического склада||П. по натуре.
   песимистичный|||||проникнутый песимизмом||П. тон.
   пест|||||короткий тяжелый стержень с округлым концом для толчения чего-нибудь в ступе||Медный п. как п. в ложках (погов. о том, кто постояно мешает другим, действует не в лад).
   пестик|1||||женский орган цветка, из которого образуется плод после оплодотворения пыльцой||
   пестик|2||||маленький пест||
   пестовать||||Poet|заботливо, любовно выращивать, воспитывать||П. таланты.
   пестовать||||Obs|== нянчить||П. дитя.
   пестреть|1|||(о чем-нибудь пестром)|виднеться||Вдали пестрели цветы.
   пестреть|1||||становиться пестрым, пестрее||Осенью леса пестреют.
   пестреть|1||||быть пестрым от чего-нибудь||Луга пестреют цветами.
   пестреть|2|||(о чем-нибудь пестром, разноцветном или вообще часто встречающемся).|часто попадаться на глаза, мелькать перед глазами||Пестрят афиши на стенах.
   пестрить|||3!||содержать что-нибудь часто повторяющееся, часто попадающееся на глаза, мелькающее перед глазами||Диктант пестрит ошибками.
   пестрить|||3!||быть слишком пестрым||
   пестрить|||||об ощущении пестроты, ряби в глазах||В глазах пестрит от множества разноцветных флажков.
   пестрить|||||делать пестрым, придавать пестрый вид чему-нибудь||П. ситец узорами.
   пестротканый||||О тканях:|пестрый от чередования в основе и утке разноцветных нитей||
   пестрый|||||с окраской нескольких разных цветов, содержащий несколько разных цветов||П. сарафаный ситец. П. убор осенего леса. П. узор. Пестрая материя.
   пестрый|||||неоднородный, из разных элементов||П. состав слушателей.
   пестрый|||||вычурный, цветистый||П. слог.
   пестрядь|||||грубая льняная или хлопчатобумажная ткань из разноцветных ниток, обычно домотканая||
   пестун|||||человек, который пестует N1 воспитывает кого-нибудь||
   песцовый|||||<= песец||
   песчаник|||||осадочная горная порода из спресовавшегося песка||
   песчаный||||О цвете:|коричневато-жолтый, песочный||Песчаная окраска шерсти.
   песчаный|||||состоящий из песка, несущий песок, покрытый песком||П. берег. Песчаная почва. Песчаная буря. П. вихрь.
   песчинка|||||крупинка песка||
   петарда||||В пиротехнике:|снаряд начиненый порохом, род фейерверка||
   петарда|||||накладываемый на рельсы разрывной снаряд взрыв которого служит сигналом для немедленой остановки поезда в случае опасности||
   петарда|||||стариный разрывной снаряд в виде металического сосуда, наполненого порохом||
   петарда||||Obs|спресованый дымный порох в артилерийском снаряде, служащий для передачи огня заряду||
   петельный|||||<= петля||
   петит|||||мелкий типографский шрифт (с высотой литер 3 м)||
   петиция|||||колективная просьба в письменой форме, обращеная к властям||Подать петицию. Подписи под петицией.
   петлица||||устар.|обметаная или нашивная петля (обычно на борту мужской одежды как элемент отделки, украшения или как нагрудный знак отличия)||Орден в петлице. С цветком в петлице.
   петлица|||||цветная, обычно продольная нашивка - знак различия на воротнике форменой одежды||
   петля|||||прорезное отверстие в одежде для застегивания, а также пришивания застежки для пуговицы, крючка||Обметать петли.
   петля|||||две металические планки на стержне, служащие для навешивания створки, двери||Дверь соскочила с петель.
   петля|||||линия круговое движение в виде замкнутой или полузамкнутой кривой||Описать петлю. Дорога делает петлю. Мертвая п. (фигура высшего пилотажа - полет по замкнутой кривой в вертикальной плоскости; спец.).
   петля||||!|сложеный и завязаный кольцом конец веревки, шнура||Завязать петлю. Поднять петлю на чулке.
   петля||||сложеный и завязаный кольцом конец веревки, шнура, а также|согнутая кольцом часть нити при плетении, вязании||Завязать петлю. Поднять петлю на чулке.
   петля||||Употр. для символического обозначения|смертной казни через повешение||Достоин петли кто-н.
   петля||||Употр. для символического обозначения|такого безвыходного положения, при котором можно только повеситься||Хоть в петлю полезай (о безвыходном положении; разг.). Из петли вынуть кого-н. (также перен. ; избавить от верной гибели, опасности).
   петлять|||3!|О пути, реке:|располагаться, течь извилисто, со иногими изгибами||Дорога петляет по лугам.
   петлять|||||двигаться не прямо, делая петли N3||Заяц петляет.
   петлять|||||путаться в расказе, речи, крутить N4||Не петляй, говори правду.
   петрография|||||наука о горных породах||
   петрушка|1||||корнеплод семейства зантичных, корень и листья которого употр. как приправа к кушаньям||
   петрушка|2|||прост. шутл.|нечто нелепое, страное, смешное||Какая-то п. вышла! Что за п.!
   петрушка|2||||кукла, главное комическое действующее лицо в народном руском кукольном представлении||
   петунья|||||декоративное однолетие садовое растение семейства пасленовых с крупными яркими, расходящимися колокольчиком цветками||
   петух|||||самец домашних кур и некоторых куриных||Ходить петухом (с гордым и важным видом; разг. ирон.). Петухом налететь на кого-н. (бойко и задиристо; разг.). Индейский п. (индюк). П. куропатки.
   петух||||Colloq|о задорном человеке, забияке||
   петушиться|||||вести себя задиристо и запальчиво, горячиться||
   петь||||устар. и высок.|восхвалять стихами, воспевать||Пою мое отечество.
   петь|||||издавать голосом музыкальные звуки, исполнять вокальное произведение||П. песню. П. в опере. П. тенором.
   петь||||О певчих и некоторых других птицах:|издавать заливистые щелкающие звуки, свист||Соловей поет.
   петь|||||исполнять оперную партию||П. Онегина.
   петься|||||о желании, предрасположености петь||Сегодня как-то не поется.
   пех|||||=>||
   пехом|||||== пешком||Потопали п.
   пехота||||Род|войск, действующих в пешем строю (в Советской Армии с 1963 г. - мотострелковые войска)||Моторизованая п. (в армиях нек-рых государств - название мотострелковых войск). Воздушно-десантная п. (воздушно-десантные войска). Морская п. (военые силы, предназначеные для морских десантов, а также для охраны побережья). Матушка-п. (доброжелательно о пехотинцах; разг.).
   пехотинец|||||военослужащий пехоты||
   пехтурой|||||== пешком||
   печалить|||||== огорчать||
   печалиться|||||испытывать печаль, грустить, огорчаться||Не печалься, все будет хорошо.
   печаль|||||чувство грусти, скорби, состояние душевной горечи||В глубокой печали. Тихая п.
   печаль||||(устар. и прост.).|== забота||Не твоя п. чужих детей качать (посл.). Тебе что за п.? (какое тебе дело?) Не было печали! (говорится по поводу чего-н. неожиданого и неприятного; разг.).
   печальный|||||проникнутой печалью, вызывающий печаль, грустный||Печальное настроение. П. голос, взгляд.
   печальный||||В некоторых сочетаниях:|плохой, предосудительный||Оставить печальную память о себе (о том, кого плохо вспоминают). Печальная известность у кого-н. (известен с плохой стороны). Печально (нареч.) известен кто-н.
   печальный|||||вызывающий сожеление, достойный сожеления||П. случай. Печально (в знач. сказ.), что скоро придется уезжать.
   печататься|||||помещать свои произведения, труды в печатных изданиях, издавать их||П. в журналах. Поэт рано начал п.
   печатка|||||небольшая нарезная печь на кольце, брелке||Серебряная п.
   печатник|||||работник полиграфической промышлености, специалист по печатному делу||
   печатный|||||применяемый в печати, в печатании||П. знак.
   печатный|||||напечатаный, появившийся в печати||П. отзыв о спектакле.
   печатный||||О прянике:|с тиснением||
   печатный|||||<= печатать||
   печать|||||способ печатания Spec||Высокая п. (печатание с выступающего набора). Глубокая п. (печатание с углубленого набора). Плоская п. (с расположением печатающих и пробельных элементов на одной плоскости).
   печать|||||размножать с помощью специальных апаратов; воспроизводить, отискивая с типографского набора, с клише, воспроизводить с негатива, пленки||П. книгу. П. узоры на ситце. П. на ротапринте. П. на пишущей машинке. Печатающее устройство.
   печать|||||внешний вид напечатаного||Четкая п. Расплывчатая п.
   печать|||||помещать в издании, публиковать||П. статьи в журнале. Поэт печатает новый сборник.
   печать|||||<= печатать||
   печать|||||знак неприкосновености на чем-нибудь запретном, закрытом; кусочек твердого материала с отснутым на нем шифром, надписью||Свинцовая п. на дверях.
   печать||||Poet|знак, след, отпечаток чего-нибудь||П. горя на лице. Отмечен печатью гения (о гениальном человеке).
   печать||||!|напечатаные произведения, повременые издания (газеты, журналы) (собир.)||Советская п. Отзывы печати. Работник печати. День печати (всесоюзный праздник).
   печать||||а также вообще|издательское дело||Советская п. Отзывы печати. Работник печати. День печати (всесоюзный праздник).
   печать||||!|пластинка или кружок с нарезными знаками для отискивания их на бумаге (воске, сургуче)||Поставить п. Сургучная п. П. на документе. Книга за семью печатями (перен. ; о чем-н. совершено непонятном, недоступном). П. молчания или п. на устах (перен. : о запрете говорить, о молчаливости; книжн.).
   печать||||пластинка или кружок с нарезными знаками для отискивания их на бумаге (воске, сургуче), а также|самый отиск этих знаков, применяемый обычно для засвидетельствования, удостоверения чего-нибудь||Поставить п. Сургучная п. П. на документе. Книга за семью печатями (перен. ; о чем-н. совершено непонятном, недоступном). П. молчания или п. на устах (перен. : о запрете говорить, о молчаливости; книжн.).
   печенеги|||||тюркские и сарматские племена, кочевавшие в 9-11 в. на юго-востоке Европы||
   печение|||||<= печь1||
   печенка|||||печент животного как пища||Паштет из печенки.
   печенка||||Non-st|== печень||П. болит.
   печеный|||||приготовленый в пищу печением||П. картофель. Печеные яблоки.
   печень|||||крупная железа у животных и человека, вырабатывающая желчь, участвующая в процесах пищеварения, кровообращение, обмена веществ||
   печенье|||||кондитерское изделие из кусочков сладкого теста||Миндальное п.
   печка|||||== печь 1 N1||Истопить печку. Шуба - прямо (настоящая) п. (очень теплая; разг.).
   печник|||||мастер, занимающийся кладкой и ремонтом печей||Сельский п.
   печурка|||||маленькая печка||Железная п.
   печь|1||||приготовлять пищу сухим нагреванием на жару, в печи||П. пироги. П. в духовке.
   печь|1||3!||обдавать сильным жаром, зноем||Солнце печет голову.
   печь|1||||приготовлять для еды, сильно нагревая, прокаливая||П. картофель. П. яйца.
   печь|2||||сооружение (из камня, кирпича, метала) для отопления помещения, приготовлен ия горячей пищи||Комнатная п. Руская п. (большая квадратная кирпичная печь с широким полукруглым жерлом и верхней лежанкой). Лежать на печќ (также перен., бездельничать; разг.).
   печь|2||||устройство или сооружение для обработки чего-нибудь нагреванием||Пламеная п. Электрическая п. Плавильная п. Доменая п. Сушильная печь. О бжиговая п.
   печься|1||||находиться на жаре, в сильном зное||П. на солнце.
   печься|1||3!||подвергаться печению||Пироги пекутся. Картофель печется в золе.
   печься|2||||== заботиться||П. о народном добре. Только о себе и печется.
   пешеход|||||человек, идущий пешком||
   пешеходный|||||== пеший N2||Пешеходное движение.
   пешеходный|||||предназначеный для ходьбы пешком, для пешеходов||П. мост. П. переход.
   пеший|||||относящийся к движению пешком (в отличие от движения на транспорте, коного, моторизованого)||Пешим ходом. Пешее движение. В пешем строю. Пешая казачья сотня. П. строй. П. туристский маршрут.
   пеший|||||идущий пешком||П. (сущ.) коному не товарищ (посл.).
   пешка||||В шахматах:|фигурка, имеющая низшую ценость||Проходная п.
   пешка||||Non-st|о незначительном, невлиятельном человеке, несамостоятельном в действиях||
   пешком||||О способе передвижения:|на своих ногах||Идти п. Еще под стол п. ходил кто-н. (был еще совсем мал, несмышлен; разг.).
   пешня||||Род|лома для пробивания льда||
   пещера|||||углубление, полое пространство под землей или в горном масиве, имеющее выход наружу||Сталактитовые пещеры.
   пещеристый|||||губчатый по строению, с большим количеством пустот, каналов||Пещеристое тело.
   пещерный|||||<= пещера||
   пещерный|||||относящийся к доисторическим временам, к жизни первобытных людей в пещерах||П. человек. П. период. Пещерная живопись(на стенах пещер.). Пещерные нравы (перен. : грубые, дикие).
   пиажама|||||домашний или спальный костюм - куртка и брюки свободного покроя||Теплая п.
   пиала|||||сосуд для питья в форме небольшой чаши без ручки||Чай в пиалах.
   пианино|||||клавишный музыкальный инструмент со стоячим корпусом и вертикально натянутыми с трунами, разновидность фортепьяно||
   пианисимо|||||очень тихо, тише, чем пиано||Спеть что-н. п.
   пианист|||||музыкант, играющий на пианино, рояле||
   пиано|||||неполная сила музыкального звука||Мягкое п.
   пиано|||||тихо, не в полную силу музыкального звука|форте|Играть п.
   пиастр||||!|стариная испанская монета||
   пиастр||||стариная испанская монета, а также|разменая монета в Турции, Египте, Ливане и некоторых других странах||
   пивная|||||торговое заведение с распивочной продажей пива||
   пивнушка|||||== пивная||
   пиво|||||пенистый напиток из ячменого солода и хмеля с небольшим содержанием алкоголя||Пива не сваришь с кем-н. (перен. : трудно сговориться; прост.).
   пивовар|||||специалист по пивоварению||
   пивоварение|||||промышленое изготовление пива||
   пигалица||||разг. пренебр.|о невзрачном, низкорослом человеке||
   пигалица|||||небольшая птица отряда куликов, луговой чибис||
   пигмей|||||о ничтожном человеке, ничтожестве Lib||
   пигмей|||||человек, принадлежащий к одному из низкорослых племен Африки и Азии, а так же (перен.) вообще человек очень маленького роста||
   пигмент|||||окрашеное вещество в организме, участвующее в его жизнедеятельности и придающее цвет коже, волосам, чешуе, цветкам, листьям||
   пигмент|||||химический порошковый краситель||
   пигментировать|||||окрасить (-ашивать) ткани организма пигментом||
   пиджак|||||верхняя часть костюма - однобортная или двубортная куртка с отложным воротником||Мужской, женский п.
   пиетет|||||глубокое уважение, благоговение||С пиететом относиться к кому-н.
   пижон|||||пустой франтоватый молодой человек||
   пижонистый|||||ведущий себя как пижон, похожий на пижона||
   пижонство|||||поведение пижона||
   пиит|||||== поэт N1||
   пик|||||наивысшая точка в развитии чего-нибудь, кратковременый резкий подъем в какой-нибудь деятельности||П. наводка. П. цикла солнечной активности. П. в работе электростанции.
   пик|||||относящийся к наивысшему состоянию в развитии чего-нибудь, к кратковременому резкому подъему||Часы п. в работе метро.
   пик||||!|остроконечная вершина горы||П. Комунизма (на Памире).
   пик||||а также вообще|высшая точка горной вершины||П. Комунизма (на Памире).
   пика|1||||колющее оружие, род копья||Казацкая п. Пронзить пикой.
   пика|2||||=>||
   пикадор|||||всадник с пикой, участвующий в бое быков||
   пикантный|||||интересный своей сенсационостью, возбуждающий любопытство||Пикантная новость. П. случай.
   пикантный|||||привлекательный, возбуждающий чувственость||Пикантная внешность.
   пикантный|||||== острый N5||П. соус.
   пикап|||||небольшой автомобиль для перевозки грузов и пасажиров, с откидными сидениями по бокам||
   пике|1||||относящийся к ткани такого переплетения||Воротник п.
   пике|1||||рубчатая ткань полотняного переплетения||Покрывало из п.
   пике|2||||== пикирование||Самолет перешел в п.
   пикет|||||група бастующих, патрулирующая в районе забастовки||Заградительные пикеты против штрейкбрехеров.
   пикет|||||небольшой сторожевой отряд, пост||Пост-п. ГАИ.
   пикетчик|||||участник пикета N2||
   пики||||В игральных картах:|название чорной масти с условным изображением наконечника копья||Дама пик.
   пикировать|||||маневрируя (на самолете), круто снизиться (-жаться) с нарастающей скоростью||Пикирующий бомбардировщик.
   пикироваться|||||обмениваться язвительными замечаниями, колкостями||
   пикировщик|||||пикирующий бомбардировщик||
   пикник|||||загородная увеселительная прогулка компанией||Устроить п.
   пикнуть|||||издать короткий звук, писк||Пикнула птичка.
   пикнуть|||||сделать попытку произнести что-нибудь с целью возражения||П. не смеет (полностью подчинен кому-н.). Только пикни! (угроза).
   пиковый|1||||<= пик||
   пиковый|2||||<= пики||
   пиктография|||||== рисуночное письмо||
   пикули|||||мелкие маринованые овощи, употр. как приправа||
   пикша|||||северная морская рыба семейства тресковых||
   пила||||разг. неодобр.|о человеке, который постояно пилит N2 кого-нибудь||
   пила|||||стальная зубчатая пластина (или машина, станок с такой пластиной) для разрезания дерева, метала, камня и других материалов||Ручная п. (инструмент в виде такой пластины с рукояткой, рукоятками). П.-ножовка. Механическая п. (машина для пиления). Дисковая п.
   пила-рыба|||||хищная рыба из отряда скатов с отростками на морде, напоминающая зубья пилы||
   пиленый|||||распиленый, обработаный пилением||П. лес.
   пилигрим|||||путешественик, скиталец||
   пилигрим|||||паломник, путешественик-богомолец||
   пиликать|||||плохо, неумело играть на музыкальном инструменте||П. на скрипке, на гармошке.
   пиликать|||||издавать тонкие, пискливые звуки||Скрипка жалобно пиликает. Кузнечики пиликают в траве.
   пилить||||Colloq|безпрерывно упрекать, попрекать||П. мужа.
   пилить||||!|резать пилой||П. доски.
   пилить||||резать пилой, а также|снимать слой метала напильником||П. доски.
   пилка|||||маленькая ручная пилка||
   пилка|||||напильник для ногтей||
   пилка|||||<= пилить||
   пиломатериалы|||||материалы из древесины, полученые продольным распиливанием бревен||Строительные, столярные, тарные п.
   пилостав|||||рабочий, устанавливающий пилы на лесопильных рамах||
   пилот|||||специалист, управляющий летательным апаратом||
   пилотаж|||||маневрирование летательного апарата при выполнении фигур N2||Простой, сложный, высший п.
   пилотировать|||||управлять летательным апаратом||П. самолет. Пилотируемый космический корабль.
   пилотка|||||летний форменый матерчатый головной убор без полей, плотно облегающий голову [ Primo у пилотов]; вообще шапочка такой формы||
   пильщик|||||рабочий, занимающийся пилкой, распилкой||
   пилюля|||||лекарстеная форма - твердый шарик для приема внутрь||Лекарство в пилюлях. Проглотить пилюлю (также перен. : принять без возражений справедливый упрек, неприятную для себя правду). Позолотить пилюлю (перен. : смягчить, сгладить чем-н. причиняемую кому-н. неприятность; разг.).
   пилястра|||||прямоугольный выступ стены в виде вделаной в нее колоны||
   пимы||||В Сибири, у северных пародов:|меховые сапоги, торбаса||
   пимы||||В северных областях:|== валенки||
   пинать|||||давать пинки, толкать||П. ногой.
   пинг-понг|||||настольный тенис||
   пингвин|||||антарктическая короткокрылая плавающая, не летающая птица||Колония пингвинов.
   пинетки|||||башмачки на мягкой подошве для самых маленьких детей||
   пинок|||||толчок ногой, коленом||Дать пинка кому-н.
   пинта||||В Англии, Сша и некоторых других странах:|мера вместимости и объема жидких и сыпучих веществ (около 0 5 л)||
   пинцет|||||медицинский или технический инструмент в виде пружинящих щипчиков||
   пинчер|||||порода служебных и охотничьих собак, используемых для ловли мышей, хорьков, ласок||Короткошерстный п.
   пион|||||декоративное растение семейства лютиковых с крупными яркими цветками (белыми, розовыми, малиново-красными)||
   пионер|||||человек, который положил начало чему-нибудь новому в области науки, культуры Lib||П. естествознания.
   пионер|||||человек, который одним из первых пришел и поселился в новой неиследованой стране, местности||
   пионер|||||член всесоюзной детской организации в СР и ряда детских демократических организаций в других странах||Советские пионеры.
   пионер...|||Первая часть сложных слов|со знач.|пионерский (<= пионер N3)||пионервожатый, пионеротряд, пионерлагерь.
   пионербол|||||пионерская игра - перебрасывание мяча через сетку от одной команды к другой||
   пионервожатый|||||комсомолец, руководитель пионерского отряда, дружины||
   пионерия|||||пионеры N3||П. столицы. Вперед, п.!
   пипетка|||||стекляная трубочка с резиновым колпачком для отмеривания жидкости по каплям, капельница N3||П. для глазных капель. Накапать пипеткой.
   пипочка|||||=>||
   пир|||||богатая и торжественая еда с приглашением многих гостей||Княжеский п. Задать п. П. горой (разг.). П. на весь мир (погов.).
   пир||||Colloq|об обильном угощении, вкусной еде||За ужином у нас сегодня целый п.
   пирамида|||||большое каменое сооружение такой формы - гробница фараона 1||Египетские пирамиды.
   пирамида|||||станок для хранения винтовок Spec||
   пирамида|||||гимнастическая или акробатическая фигура - несколько акробатов, гимнастов, стоящих друг на друге||
   пирамида|||||многограник, основание которого представляет собой многоугольник, а остальные грани - треугольники с общей вершиной||
   пирамида|||||група предметов, сложеных в виде сужающегося кверху многограника или конусообразно||Ружья в пирамиде (составленые друг с другом наклоно штыками верх).
   пирамида|||||предмет такой формы||
   пирамидальный|||||имеющий форму пирамиды N1 конусообразный||П. тополь (с кроной, суживающейся кверху). Пирамидальная кровля.
   пират|||||морской разбойник||Воздушные пираты (перн. : 1) о вражеских летчиках, совершающих налеты на мирные города и села; 2) об угонщиках самолетов).
   пиро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к высоким температурам, к действию высоких температур||пировоспламенитель, пиродинамика, пирометалургия, пирометалургический, пиропи столет, пироэлектричество, пиротерапия.
   пировать|||||участвовать в пире, пиршестве||
   пирог|||||печеное изделие из раскатаного теста с начинкой||Сладкий п. П. с мясом, с грибами, с капустой. Поживиться от общего пирога (перен. : урвать что-н. для себя;неодобр.).
   пирога|||||узкая длиная лодка у индейцев, у народов Океании||
   пирожковая|||||закусочная с продажей пирожков||
   пирожник||||!|пекарь, пекущий пироги||
   пирожник||||Obs пекарь, пекущий пироги, а также|торговец пирогами, печеными мучными изделиями||
   пирожное|||||кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с начинкой, с кремом||Миндальное, бисквитное п. П. безе.
   пирожок|||||<= пирог||
   пирожок|||||маленький закрытый пирог удлиненой формы||Жареные, печеные пирожки.
   пирожок||||Colloq|мужская шапка без полей с продольно вдавленым верхом||Шапка-п.
   пиротехник|||||специалист по пиротехнике||
   пиротехника|||||отрасль техники, связаная с изготовлением горючих осветительных, зажигательных механических смесей||
   пиров|||||=>||
   пирс|||||портовое причальное сооружение для швартовки судов с двух сторон||
   пирушка|||||веселое собрание с угощением||Студенческая п.
   пируэт||||В танце:|полный круговой поворот всем телом на носке одной ноги||
   пиршество|||||роскошный пир, обильное угощение||
   писака||||разг. презр.|плохой, но много пишущий писатель||Продажный п.
   писака|||||о том, кто пишет неумело или небрежно, грязно N1 (разг. шутл)||У моего писаки вся тетрадка в кляксах.
   писание|||||то, что написано, письмо, сочинение Iron||Многословное п.
   писание|||||<= писать||
   писанина||||!|излишнее и многословное писание бумаг||Развести писанину. Безграмотная п.
   писанина||||излишнее и многословное писание бумаг, а также|сами такие бумаги||Развести писанину. Безграмотная п.
   писаный|||||написаный, рукописный||П. текст. Говорить как по писаному (сущ. ; без запинки, гладко).
   писарь|||||должностное лицо, занисающееся перепиской и составление канцелярских бумаг||Канцелярский п. (устар.). П.-делопроизводитель (в армии).
   писатель|||||человек, который занимается литературным трудом, пишет художественые литературные произведения||Писатели-класики. Союз советских писателей.
   писать|||||обращаться к кому-нибудь письмено;посылать письма||П. в высшие инстанции. Сын пишет из армии.
   писать|||||составлять какой-нибудь текст, сочинять, создавать какое-нибудь словесное произведение||П. письмо. П. отчет. П. роман.
   писать|||||создавать произведение живописи||П. портрет. П. маслом, акварелью.
   писать|||||сообщать или выражать что-нибудь письмено||В гащетах пишут о последних событиях.
   писать|||||изображать на чем-нибудь графические знаки их сочетания||П. буквы. П. разборчиво. Перо не пишет (не годно для писания). П. на машинке (печатать на пищущей машинке).
   писаться|||3!||изображаться на письме, письмено||Собственые имена пишутся с прописной буквы. Твердый знак в конце слов не пишется.
   писаться||||Obs|числиться в каком-нибудь звании, сословии, называть себя как-нибудь, подписываясь||П. мещанином.
   писаться||||Colloq|о желании, настроености писать||Сегодня мне не пишется. В тишине хорошо пишется.
   писец||||В старину:|переписчик рукописей, рукописных книг||Книжный п.
   писец|||||мастер-иконописец||Иконый п.
   писец||||Obs|переписчик, писарь||Канцелярский п.
   писк|||||очень тонкий звук, крик||Издать п. Мышиный п. П. цыплят.
   пискливый|||||очень тонкий, с писком; издающий писк||П. голос. П. ребенок.
   пискля|||||== пискун||
   пискнуть|||||<= пищать||
   пискотня|||||продолжительный многоголосый писк||Птичья п.
   пискун|||||тот, кто постояно пищит||Комар-п. Малыш-п. (плакса).
   писуар|||||раковина в уборной для стока мочи||
   пистолет|||||короткоствольное ручное оружие для стрельбы на коротких растояниях||Боевой п. Сигнальный п. (для стрельбы сигнальными или осветительными патронами). Спортивный п. П.-пулемет (ручное автоматическое оружие ближнего боя).
   пистон|||||клапан в духовом музыкальном инструменте Spec||
   пистон|||||бумажный кружочек с небольшим количеством взрывчатого вещества для игрущечных пистолетов, ружей||
   пистон|||||небольшой колпачок со взрывчатым составов для воспламенения заряда в патроне, капсюль||
   писулька|||||небольшое письмо, записка||
   писцовый|||||<= писец||
   писчебумажный|||||относящийся к писцей бумаге и другим принадлежностям для писания||П. магазин.
   писчий|||||предназначеный для писания||Писчая бамага. П. мел. Писчие перья.
   письмена|||||письменые знаки, буквы, Maxime древние||Древние славянские п. Рунические п.
   письменость|||||совокупность письменых памятников||Древнеруская п.
   письменость|||||совокупность письменого общения||П. народов Севера.
   письменый|||||относящийся к писанию, письму, служащий для писания||Изложить просьбу в письменой форме. Ответить письмено (нареч.). П. стол. П. прибор.
   письмо|||||система графических знаков для передачи, запечатления речи||Словесно-слоговое п. Иероглифическое п.
   письмо|||||умение писать||Учиться чтению и письму. Искуство письма.
   письмо|||||манера художественого изображения||Реалистическое п. Икона стариного письма.
   письмо|||||написаный текст посылаемый для сообщения чего-нибудь кому-нибудь||Написать п. родным. Заказное п.
   письмовник||||! В старину:|сборник образцов для составления писем||
   письмовник||||сборник образцов для составления писем, а также В старину:|книга - собрание коротких расказов, анекдотов, элементарных сведений общеобразовательного характера||
   письмоводитель|||||чиновник, занимающийся ведением канцелярский дел, делопроизводством||
   письмоносец|||||== почтальон||
   питание|||||энергия, топливо, необходимое для функционирования чего-нибудь Spec||П. рации. Система питания двигателя.
   питание|||||пища, характер и качество пищи||Молочное п. Детское п. Усиленое п.
   питание|||||организация снабжения пищей||Общественое п.
   питание|||||<= питать, -ся||
   питательный|||||содержащий необходимые для питания вещества, полезный||Питательные обеды. Кормят вкусно и питательно (нареч.).
   питательный|||||<= питать||
   питать||||В сочетании с некоторыми сущ., обозначающими какое-н. чувство:|испытывать, ощущать Lib||П. доверие, ненависть, надежду.
   питать|||||обезпечить кого-нибудь пищей||П. больного.
   питать|||||доставлять что-нибудь необходимое, снабжать; доставлять необходимые вещества в какую-нибудь среду, в организм||П. почву. П. клетки ткани. П. город электроэнергией.
   питаться|||||пользоваться чем-нибудь, поглощать что-нибудь (какие-н, вещества, энергию) Spec||Завод питается местным углем.
   питаться|||||получать где-нибудь пищу||П. дома, в столовой.
   питаться||||О живом организме:|получать и усваивать вещества, необходимые для существования||Клетки мозга питаются кровью.
   питаться|||||употреблять в пищу кого-что-нибудь, кормиться||П. фруктами. Хорошо п.
   питейный|||||относящийся к торговле спиртыми напитками||П. дом. Питейное заведение.
   питекантроп|||||древнейший ископаемый человек, в эволюции предшествовавшей неандертальцу||
   питомец|||||чей-нибудь воспитаник||Заботиться о своем питомце. П. университета.
   питомник||||!|место разведения растений или животных||П. фруктовых деревьев. Обез-яний п.
   питомник||||место|опытный участок, на котором производится их изучение||П. фруктовых деревьев. Обез-яний п.
   питон|||||большая зсея семейства удавов||
   пить|||||принимать, проглатывать кокое-нибудь питье; употреблять в качестве напитка||П. чай, воду, молоко. В жару хочется п. (о жажде). Не пьет молока кто-н. (не любит, не употребляет).
   пить|||||принимать, проглатывать вино, спиртной напиток||П. за здоровье друзей. Пей - не хочу! (об изобилии вина; разг.).
   пить|||||постояно употреблять спиртное, пьянствовать||Не пьет и не курит. П. запоем. Пьющий человек. (пристрастный к алкоголю).
   питье|||||== напиток||Вкусное п. Лекарственое п.
   питье|||||<= пить||
   питьевой|||||<= пить||
   питьевой|||||пригодный, используемый для питья||Питьевая вода. Питьевое озеро (содержащее питьевую воду).
   пихать|||||безпорядочно или с трудом заталкивать; запихивать||П. вещи в чемодан.
   пихать|||||грубо толкать N1||П. кого-н. локтями.
   пихаться|||||пихать, толкать других или друг друга||П. локтями.
   пихта|||||вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых с мягкой плоской хвоей и с прямо стоящими шишками||
   пица|||||кушанье - тонкая лепешка из теста с запечеными на ней под соусом кусочками мяса, сыра, овощей, грибов||
   пицерия|||||закусочная с продажей пицы||
   пичкать|||||заставлять есть, принимать сверх меры||П. ребенка сластями. П. лекарствами. П. ненужными знаниями (перен.).
   пичуга|||||маленькая птичка, пташка||
   пишущий|||||=>||
   пища|||||то, что является материалом для какой-нибудь деятельности, источником для чего-нибудь Lib||П. для ума, размышлений. Дать пищу для разговоров,пересудов.
   пища|||||то, что едят, чем питаются||Вкусная п. Здоровая п. На пище святого Антония быть или сидеть (голодать, недоедать; шутл.).
   пищаль|||||стариная пушка или тяжелое ружье||Фитильная кремниевая п.
   пищать|||||издавать писк; говорить пискливо||Птенцы пищат. Не п.!(перен. : не раскисать, не ныть!;разг.).
   пищеблок|||||предприятие общественого питания||
   пищеварение|||||переработка пищи и ее усвоение организмом человека и животного||Растройство пищеварения.
   пищевик|||||работник пищевой промышлености||
   пищевод|||||отдел пищеварительной системы - трубчатый мышечный орган, соединяющий глотку с желудком и служащий для проведения пищи||
   пищевой|||||<= пища||
   пищик|||||приспособление в виде двух пластинок для изменения голоса актера Spec||
   пищик|||||звучащая пластинка в язычковых инструментах Spec||П. баяна. П. гобоя.
   пищик|||||дудка для подмианивания птиц||П. птицелова.
   пиявка|||||пресноводный кольцатый червь-кровосос||Медицинская п. (для отсасывания крови у больных). Ставить пиявки.
   пиявка|||||о жадном жестоком человеке, живущем за счет других||
   плав|||||=>||
   плав...|||Первая часть сложных слов|со знач.|плавучий||плавзавод, плавбаза, плавкран
   плав...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к плаванию||плавсостав (моряки или речники, принимающие непосредственое участие в плавании).
   плавание|||||передвижение на судне или ином плавучем средстве, рейс по водному пути||Отправиться в п. Капитан дальнего плавания. Быть в плавании, ходить в п. (совершать переход, служа, работая на судне).
   плавание|||||<= плавать||
   плавание|||||передвижение по поверхности воды, умение, способность так передвигаться||Школа плавания. Заниматься плаванием. Подводное п. Синхроное п. (вид спорта).
   плавать||||разг. шутл.|необладая знаниями, говорить, отвечать наугад||П. на экзамене.
   плавать|||||уметь держаться, передвигаться на воде или в воде||Учиться п. Рыба плавает.
   плавать|||||находиться в плавании, служа, работая на судне||П. матросом.
   плавать|||||держаться на воде, не тонуть||Дерево плавает.
   плавать||||но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении.|== плыть N1/2/3/4||П. в речке. П. вокруг света. Орел плавает в поднебезье. П. в невесомости. Мелко плавает кто-н. (перен. : о том, кто не способен на большое дело; разг. пренебр.).
   плавить|||||делать жидким, нагревая, накаливая||П. метал.
   плавиться|||||становиться жидким под воздействием определеной температуры||Олово плавится при температуре 231,9 град. с.
   плавка|||||метал, выплавленый за один производственый цикл||Домна выдала первую плавку.
   плавка|||||<= плавить||
   плавки|||||короткие трусики для купания, плавания||
   плавкий|||||способный легко плавиться||П. метал.
   плавленый|||||подвергшийся плавлению||Плавленое золото. Плавленые огнеупоры.
   плавни|||||затопляемые весной низкие барага рек и островки, поросшие камышом и кустарником||Кубанские п.
   плавник||||У водных животных:|орган движения||
   плавный|||||ровный, мерный, без резких переходов||П. танец. П. стих. п. походка. Плавно (нареч.) двигаться.
   плавунец|||||жук, живущий в стоячей или медлено текущей воде||
   плавучесть|||||способность плавучего средства держаться на плаву благодаря силе подерживающей его воды||П. судна.
   плавучий|||||плавающий находящийся или сооруженый на воде||П. лед. П. док, мост, маяк.
   плагиат|||||выдача чужого произведения за свое или незаконое опубликование чужого произвед ения под своим именем, присвоение авторства||
   плагиатор|||||человек, совершающий плагиат||
   плазма|||||ионизированый газ с равной концентрацией положительных и отрицательных зарядов||
   плазма|||||жидкая часть крови||
   плазмо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к плазме N1||плазмозамещающий, плазмоклеточный
   плазмо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к плазме N2||плазмобур, плазмохимия.
   плакальщик||||В старом народном обряде:|человек, оплакивающий покойника||
   плакат|||||настеный лист - крупный рисунок с пояснительныи агитационым, рекламным или учебным текстом||
   плакатист|||||художник, рисующий плакаты||
   плакать|||пл-кал, -а, -о,|(разг.шутл.) перен.|о том, что пропало, чего не вернешь что могло бы быть, но уже не будет||Плакали денежки. Плакала у прогульщика премия. Плакал твой отпуск.
   плакать|||3!||покрываться каплями выделяемой влаги||Когда сыр плачет, сыровар смеется (посл.). Запотевшие стекла плачут.
   плакать|||3!|Colloq В некоторых выражениях: (о чем-нибудь неприятном)|ожидать кого-нибудь, быть предназначеным кому-нибудь||Палка по нему плачет. Тюрьма (веревка, петля) по этому негодяю давно плачет.
   плакать|||||проливать слезы, обычно издавая жалобные, нечленораздельные голосовые звуки, плач||Горько п. П. от боли, от горя, от радости. Плачущий голос (плаксивый, жалобный). Хоть плачь (очень трудно, тяжко; разг.).
   плакаться|||||жаловаться на что-нибудь, сетовать||П. на свою судьбу.
   плакса|||||человек который много и часто плачет (обычно о детях)||
   плаксивый|||||часто плачущий, всегда готовый плакать||П. ребенок.
   плаксивый|||||жалобный, выражающий готовность плакать||П. голос. Плаксивая улыбка. Готовить плаксиво (нареч.).
   плакун-трава|||||народное название некоторых многолетних трав, употр. в народной медицине||
   плакучий||||О деревьях:|со свисающими длиными ветвями||Плакучая ива. Плакучая береза. П. кедр.
   пламенеть|||||== пылать N1/3||Закат пламенеет. П. страстью.
   пламеный|||||ярко сверкающий, пылающий как огонь||П. закат.
   пламеный|||||<= пламя||
   пламеный||||Poet|пылкий, страстный||Пламеная любовь. П. патриот. П. привет.
   пламя|||||горящий и светящийся раскаленый газ, огонь||Языки пламени. Пламя войны (перен. ; высок.). Пламя страсти (перен. ; высок.). Пламень души (душевные силы). Гори (все) синим пламенем! (== гори све огнем; <= гореть N1) (прост.).
   план|||||область проявления чего-нибудь или способ расмотрения чего-нибудь, точка зрения Lib||Действие в спектакле развивается в двух планах. В теоретическом плане.
   план|||||место расположение какого-нибудь предмета в перспективе||Передний, задний п. Выдвинуть что-н. на первый п. (также перен. : придать чему-н. важное, существеное значение).
   план|||||чертеж, изображающий на плоскости какую-нибудь местность, сооружение||П. города. П. здания (изображение его в горизонтальном разрезе).
   план|||||заранее намеченая система деятельности, предусматривающая порядок, последов ательность и сроки выполнения работ||Производственый п. Работать по плану. Стратегический п. Календарный п.
   план|||||взаимное расположение частей, краткая програма какого-нибудь изложения||П. доклада.
   план|||||предложение, предусматривающее ход, осуществление чего-нибудь||П. поездки. П. действий.
   план|||||масштаб изображения кого-чего-нибудь||Дать лица крупным планом (в кадре кино- или телефильма: на переднем плане, приблизив к зрителю).
   планер|||||безмоторный летательный апарат тяжелее воздуха для планирующего или парящего полета||
   планеризм|||||вид спорта - летание на планерах||
   планерист|||||спортсмен, занимающийся планеризмом||
   планерка|||||короткое рабочее совещание, посвященое ходу выполнения плана||Провести планерку.
   планета|||||небезное тело, движущееся вокруг Солнца и светящееся его отраженым светом||П. Земля.
   планетарий|||||устройство, показывающее движение планет и других светил на полусферическом экране-куполе||
   планетарий|||||зрелищное и научно-просветительное учреждение, где при помощи такого устройства показывается искуственое звездное небо||Экскурсия в п.
   планетоход|||||автоматический самоходный апарат с дистанционым управлением, передвигающийся по поверхности удаденой от Земли планеты||
   планида|||||судьба, доля, участь (обычно о плохой, тяжелой судьбе)||Такая уж его п.
   планиметрия|||||часть геометрии, изучающая фигуры на плоскости||
   планировать|||||устраивать, располагать в соответствии с определеным планом N1||П. участки. П. лагерь.
   планировать|1||||постепено, плавно снижаться при полете||Планирующий полет.
   планировать|2||||составлять план N2||П. производство.
   планировать|2|||Colloq|предлагать, расчитывать, иметь в своих планах||П. поехать на курорт.
   планировать|2||||включать в план каких-нибудь работ, предполагать устройство чего-нибудь||П. открытие стадиона.
   планировщик|||||специалист, занимающийся планировкой||
   планка|||||гладкая дощечка, пластина||Металическая п. Орденская п. (с прикрепленой орденской ленточкой, ленточками).
   планктон|||||совокупность животных и растительных организмов, живущих в толще воды и переносимых силой тяжести течения||
   плановик|||||специалист по составлению производственых планов||П.-экономист.
   плановый|||||осуществляемый, ведущийся в соответствии с планом N2||Плановое хозяйство. Планово (нареч.) работать.
   плановый|||||<= план||
   планомерный|||||следующий установленому порядку, плану||Планомерное занятия.
   плантатор|||||владелец плантации N2||
   плантация|||||большое хозяйство, в котором возделываются культуры N3 гребешка||Сахарная п. Чайная п. П. карельской березы. П. морского
   плантация|||||капиталистическое сельскохозяйственое предприятие||
   планшет||||В армии на боевых и информационых постах:|устройство для отображения воздушной и морской обстановки Spec||
   планшет|||||укрепляемая на треноге доска для полевой топографической съемки или для закрепления карты Spec||
   планшет|||||специальная плоская сумка с прозрачным верхом для ношения карт||
   планшетка|||||== планшет N1||
   пласт|||||однородная маса как часть чего-нибудь Lib||Пласты населения. П. новых перминов.
   пласт|||||плотный, плоский слой чего-нибудь||П. почвы, породы.
   пластать|||||резать пластами, разнимать на пласты||П. рыбу.
   пластика|||||== пластичность (<= пластичный N1)||П. жестов.
   пластика|||||совокупность искуств, создающих объемные формы (скульптуру) Spec||
   пластика|||||искуство ритмических движений тела||
   пластика||||Spec ! Общее название|методов пластических операций||
   пластика||||Colloq общее название пластических операций Spec, а также|сама такая операция||
   пластикат|||||вид эластичной пластмасы||
   пластики|||||== пластические масы||
   пластилин|||||пластичный материал для лепки, состоящий из глины и воска с добавлением жиров, вазелина и других веществ, препятствующих высыханию||
   пластина|||||плоская полоса из твердого материала||Железная п.
   пластинка|||||плоская, Maxime широкая часть листа 1 растения Spec||
   пластинка|||||узкая тонкая полоска как часть какого-нибудьорганизмаSpec||Пластинки усов (у жуков).
   пластинка|||||стекло со светочувствительным слоем для фотографического снимка||Зарядить пластинку.
   пластинка|||||<= пластина||
   пластинка||||У пластинчатых грибов:|один из многих глубоких продольных рубчиков, составля ющих обратную сторону шляпки||
   пластинка|||||диск N1 со звуковой записью для проигрывания и прослушивания||Долгоиграющие пластинки. Напеть пластину. Перемени пластинку! (также перен. : поговори о чем-н. другом; разг. неодобр.).
   пластинка||||Colloq|съемный зубной протез||
   пластинчатый|||||в виде пластинок, пластин или с пластинками N5/6||П. конвейер. П. насос. П. гриб. Пластинчатые усики (у нек-рых жуков).
   пластический|||||<= пластинка||
   пластический||||О материалах:|подающийся деформации под давлением, не ломкий||Пластические масы (материалы, полученые из природных или искуственых соединений - полимеров, фо рмирующиеся при нагревании и под давлением сохраняющие приданую форму).
   пластмаса||||Сокращение:|пластическая маса||Изделия из пластмасы.
   пластовать|||||резать, накладывать пластами||П. дерн.
   пластовой|||||изготовляемый в виде пласта||П. мармелад.
   пластовой|||||<= пласт||
   пластун||||В 19 - начале 20 в.:|казак пеших казачьих частей; ранее - казак сторожевых частей на Кубани||
   пластырь|||||кусок плотного материала с нанесением на него клейким лекарственым составом||
   плат||||!|платок||
   плат||||платок, а также|кусок холста, покрывала||
   плата|1||||награда или карта, воздаяние N2||П. за предательство.
   плата|1||||денежное вознаграждение, возмещение за что-нибудь||Заработная п. П. за услуги. Входная п.
   плата|2|||!|диэлектрическая пластина для установки электро- и радиоэлементов||П.-основание. Печатная п.
   плата|2|||диэлектрическая пластина для установки электро- и радиоэлементов, а также|такая пластина с нанесеными на ней тонкими электропроводящими полосками||П.-основание. Печатная п.
   платан|||||большое дерево с зеленовато-серой корой и широкими лапчатыми листьями||
   платать|||||класть заплаты, латать||П. рубаху.
   платеж|||||уплачиваемая сума||Крупный п. Платежи по выиграшам.
   платеж|||||<= платить||
   платежеспособный|||||способный, имеющий возможность платить осуществлять платежи||П. покупатель. П. кредитор.
   плательный|||||<= платье||
   плательщик|||||человек, который вносит платеж, платежи||П. налогов.
   платина|||||драгоценый тугоплавкий блестящий метал серовато-белого цвета||
   платить|||||возмещать, воздавать||П. услугой за услугу. П. злом за добро.
   платить|||||отдавать деньги в возмещение чего-нибудь||П. за покупку. П. долги.
   платиться|||||терпеть ущерб, страдать из-за кого-чего-нибудь, в возмездие за что-нибудь||П. здоровьем за свою неосмотрительность.
   платный|||||оплачиваемый, такой, за который платят||П. проезд. Платная консультация. Платная поликлиника (с оплачиваемым лечением).
   платный|||||пользующийся чем-нибудь за плату||П. клиент.
   плато|||||равнина, лежащая сравнительно высоко над уровнем моря и отделеная от соседней местности крутыми склонами, уступами||Высокогорное п.
   платок|||||== носовой платок||Кармашек для платка.
   платок|||||предмет одежды - кусок ткани. обычно квадратный, или вызаное изделие такой формы||Головной п. Пуховый п.
   платонический|||||чисто духовный, не связаный с практическими, реальными целями||П. интерес. Платоническая любовь (основаная на духовном влечении, лишеная чувствености).
   платформа|||||утолщеная подошва N2||Туфли на платформе.
   платформа|||||политическая програма партии, общественой групировки Lib||Теоретическая п.
   платформа|||||возвышение, площадка для посадки пасажиров, погрузки багажа||Железнодорожная п.
   платформа|||||открытый железнодорожный вагон с низкими бортами для перевозки грузов||
   платформа|||||небольшая железнодорожная станция||
   платье|||||женская цельная одежда, надеваемая поверх белья||Бальное п. П.-костюм (юбка и жакет, носимые вместе).
   платье|||||одежда, носимая поверх белья||Мужское и женское п. Магазин готового платья, верхнее п. (пальто, шуба, плащ).
   плаун|||||вечнозеленое лесное травянистое споровое растение||
   плафон||||Род|абажура для светильника, обычно на потолке или на стене||
   плафон|||||расписной или лепной потолок||
   плаха|||||кусок бревна, расколотого или распиленого вдоль||Дубовая п.
   плаха||||! В старину:|обрубок дерева, на котором отсекали голову казнимого||Лечь, взойти на плаху. Класть голову на плаху (также перен. : обрекать себя на неминуемую беду).
   плаха||||обрубок дерева, на котором отсекали голову казнимого, а также В старину:|помост, на котором соверщалась казнь||Лечь, взойти на плаху. Класть голову на плаху (также перен. : обрекать себя на неминуемую беду).
   плахта||||!|кустарная украинская ткань, полосатая или клетчатая||
   плахта||||кустарная украинская ткань, полосатая или клетчатая, а также|четырехугольный отрез ее, носимый в качестве юбки||
   плац|||||площадь для военых парадов, смотров, строевых занятий||Учебный п.
   плацдарм|||||исходный пункт, отправная точка для чего-нибудь Lib||П. для дальнейших расуждений.
   плацдарм|||||участок берега, на который высаживаются форсирующие водную преграду войска или который удерживается отступающими||
   плацдарм|||||пространство, на котором подготовляется и развертывается военая операция||
   плацента|||||орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери (самки) и плодом, детское место||
   плацкарта|||||билет на нумерованое место в поездном вагоне||
   плач|||||стариная обрядовая жалобная песня на похоронах, поминках или свадьбе||Северно-руские плачи.
   плач|||||сопровождающиеся слезами жалобные нечленораздельные голосовые звуки, выражающие боль, горе или сильную взволнованость||Детский п. Неутешный п.
   плачевный|||||не оправдавший ожиданий, ничтожный||П. результат.
   плачевный|||||<= плач||
   плачевный|||||бедственый, достойный сожаления||Плачевное положение.
   плашка||||!|плоский кусок дерева||
   плашка||||плоский кусок дерева, а также вообще|пластина, пластинка, деревяная или металическая||
   плашкоут|||||плоскодоное несамоходное безпалубное судно для перевозки грузов, для устройства плавучих пристаней, наплавных мостов||
   плашмя|||||плоской стороной||Ударить шашкой п. Упасть п. (всем телом, навзничь или ничком).
   плащ|||||верхняя широкая одежда без рукавов, накидка||П.-накидка (у военослужащих).
   плащ|||||легкое, обычно непромокаемое пальто||
   плащ-палатка||||У военослужащих:|плаш-накидка, приспособленая также для использования в качестве палатки и носилок||
   плащаница|||||употребляемое в церковном пасхальном обряде покрывало с изображением Христа в гробу||
   плебей||||В Древнем Риме:|свободный, но юридически неравноправный человек из низших класов||Патриции и плебеи.
   плебей||||В буржуазно-дворянской среде:|человек, вышедший из народа, не дворянского происхождения||
   плебисцит|||||опрос всего населения для решения особо важного вопроса, референдум||Провести п.
   плева|||||тонкая кожица, перепонка в животном или растительном организме||
   плевательница|||||сосуд для сплевывания||
   плевать||||Non-st. Выражает безразличное или презрительное отношение к чему-нибудь|+||Сосед ругается, а ему п.!
   плевать|||||выбрасывать изо рта плевком или вместе с плевком||П. на пол. П. подсолнечную шелуху. П. в глаза кому-н. (перен. : публично оскорблять; разг.). П. в потолок (перен., бездельничать; разг. шутл).
   плевать||||Non-st|совершено не считаясь с кем-чем-нибудь, выказывать презрительное безразличие||П. на замечания старших.
   плеваться|||||иметь повадку плевать||Верблюды плюются.
   плеваться|||||== плевать N1||Перестань п.!
   плевел||||стар. и обл.|оболочка зерна||Отделить зерно от плевел (также перен. : отделить хорошее от дурного; книжн.). Очиститься от плевел (перен. : от чего-н. вредного, чуждого; книжн.).
   плевел|||||сорная полевая трава семейства злаков||Льновый п.
   плевок|||||выплюнутый сгусток слюны||П. в лицо кому-н. (также перен. : о чем-н. откровено оскорбительном, крайне грубом).
   плевра|||||оболочка, покрывающая легкие и выстилающая изнутри стенки грудной полости||
   плеврит|||||воспаление плевры||
   плевый|||||=>||
   плед||||Род|большой шали, покрывала из плотной, обычно клетчатой шерстяной ткани, с бахромой||Закутаться, завернуться в п.
   плексиглас|||||== органическое стекло||
   племеной|||||относящийся к чистокровной породе||П. скот. П. бык (предназначеный для продолжения породы). Племеное овцеводство.
   племеной|||||<= пл-мя||
   племя|||||=>||
   племя||||В докласовом обществе:|этническая и социальная общность людей, связаных родовыми отношениями, общим языком и територией||Первобытные племена. Союз племен. Кочевые племена.
   племя||||Poet|люди, поколение людей||Комсомольское п.
   племя||||Obs|народ, народность||
   племяник|||||сын брата или сестры||
   племяница|||||дочь брата или сестры||
   племяш|||||== племяник||
   племяшка|||||== племяница||
   плен|||||состояние порабощености, того, кто захвачен на войне противником и лишен свободы||Взять, попасть в п. Держать в плену. Бежать из плена. В плену предрасудков (перен.).
   пленарка|||||краткое рабочее совещание по вопросам текущей работы||Провести пленарку.
   пленарный|||||происходящий при участии всех членов даной организации, выборочного органа||Пленарное заседание.
   пленительный|||||покоряющий своей прелестью, очаровательный||П. голос. П. талант.
   пленить|||||взять в плен (высок. и устар.)||П. врага.
   пленить|||||очаровать, увлеч||П. своей красотой.
   плениться|||||податься чьему-нибудь очарованию, увлечься||П. чьим-н. талантом. П. природой Севера.
   пленка|||||эластичная лента из специального материала со светочувствительным слоем для фотографических и кинематографических снимков||Проявлять пленку. Заснять на пленку.
   пленка|||||эластичная лента из специального материала для магнитофоной записи||Записать на пленку.
   пленка|||||тонкий слой синтетического материала, наносимый на какую-нибудь поверхность или служащий покрытием для чего-нибудь||Полимерные пленки. Выращивать расаду под пленкой.
   пленка|||||тонкая оболочка или тонкий слой, покрывающий что-нибудь||Ледяная п. (на застывающей воде). П. тумана (перен.).
   пленик||||Poet|== пленый||
   пленик|||||тот, кто пленен N2 кем-чем-нибудь||П. красоты.
   пленый|||||взятый в плен, находящийся в плену||П. солдат. Освободить пленых (сущ.).
   пленум|||||пленарное заседание||Расширеный п. П. Верховного суда.
   пленять|||||<= пленить||
   пленяться|||||<= плениться||
   плеоназм|||||оборот речи, в котором без надобности повторяются слова, частично или полностью совпадающие по значениям (например, человек двадцать людей) или такие, в которых значение одного слова уже входит в состав другого (например, своя автобиография, патриот Родины, колега по работе)||
   плес|||||глубокий участок русла реки, однородный по своим судоходным качествам Spec||
   плес|||||широкое водное пространство между островами, перекатами, изгибами||Речной п. Озерный п.
   плесень|||||образуемые особыми грибками налеты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на ч ем-нибудь гниющем, сыром||Покрыться плесенью. П. пошлости и мещанства (перен.).
   плеск|||||шум, звуки от падения волны, от ударов по воде||П. прибоя. П. весел.
   плескать|||3!|(о флагах, парусах, полотнищах)|== развеваться||Флаги плещут.
   плескать|||||лить, проливая крупными брызгами||П. воду на пол.
   плескать|||||обдавать брызгами||П. друг на друга водой.
   плескать|||||производить плеск||Волны плещут о берег. Рыба плещет хвостом.
   плескать||||Obs|рукоплескать, аплодировать||В партере плещут.
   плескаться|||||плескать на себя или друг на друга||Дети плещутся в воде.
   плескаться|||3!||колыхаться, производя плеск||Волна плещется о берег. Флаги плещутся на ветру. (перен.).
   плесневелый|||||заплесневевший, покрытый плесенью||
   плесневеть|||||покрываться, пропитываться плесенью||Хлеб от сырости плесневеет.
   плести||||С некоторыми существительными:|устраивать что-нибудь сложно запутаное Pejor||П. интригу. П. козни.
   плести|||||перевивая (что-нибудь узкое, длиное, например прутья, ленты, нити), соединять в одно целое, изготовлять||П. венок. П. корзину.
   плести||||Colloq|говорить что-нибудь несуразное, глупое||П. околесицу. П. небылицы.
   плестись|||||идти медлено, вялой походкой, тащиться N1||Еле п. от усталости.
   плетение|||||<= плести||
   плетение|||||плетеная вещь или вещь, которую плетут||Изящное п.
   плетенка|||||продолговатый витой белый хлеб||П. с маком.
   плетенка|||||плетеное изделие||Сумка-п.
   плетеный|||||изготовленый плетением||Плетеная мебель (из лозы).
   плетень|||||изгородь из сплетеных прутьев и ветвей||Обнести огород плетнем. Тень на п. наводить (== наводить тень на ясный день; см. тень).
   плетка|||||короткая плеть N1||
   плеть|||||несколько свареных звеньев труб или рельсов Spec||
   плеть|||||стебель, ветка вьющегося, ползущего растения, стелющийся по земле побег||П. тыквы.
   плеть|||||туго перевитые веревки или ремни, прикрепленые к рукоятке, служащие для зас тегивания животных, в старину - для телесных наказаний||Ременая п.
   плечики|||||жесткая планка на крючке, вешалка, по форме которой расправляются плечи одежды||Повесить пиджак на п.
   плечико|||||<= плечо||
   плечико|||||== бретелька, бретель||Юбка, брючки на плечиках.
   плечистый|||||с широкими сильными плечами||П. юноша.
   плечо|||||часть туловища от шеи до руки (у животных - верхняя часть передней конечности)||Нести узел на плече. Закинуть рюкзак з- плечи и за пл-чи. Расправить плечи (также перен. : обрести увереность в себе). Взвалить н- плечи и на пл-чи что-н. (также перен. : обременить тяжелой работой, обязательствами). На плечах что-н. у кого-н. (также перен. : о трудной работе, обязаностях. На плечах у него семья). Похлопывать по плечу кого-н. (также перен. : относиться покровительствено или панибратски; неодобр.). Плечом к плечу (рядом, совсем близко; также перен. : в тесном соединении). Подставить п. (также перен. : помочь). П. старшего, п. друга (перен. : о помощи, подержке старшего, друга). Голову на плечах иметь (перен. : поступать разумно, действовать с умом, разг.). С плеч долой что-н. (отпала забота, кончилось безпокойство о чем-н. ; разг.). Как гора с плеч свалилась (отпала тяжелая забота; разг.). Ворваться в город на плечах противника (непосредствено за отступающим противником). Вынести на своих плечах что-н. (перен. : справиться с чем-н. трудным, тяжелым одному, без подержки).
   плечо|||||верхняя часть руки до локтевого сустава Spec||
   плечо|||||участок пути, дороги Spec||П. магистрали.
   плечо|||||часть рычага от точки опоры до точки приложения силы Spec||
   плечо|||||часть одежды от шеи до руки||Выкроить п.
   плешиветь|||||становиться плешивым, плешивее, лысеть||
   плешивый|||||с плешью, облысевший||Плешивая голова.
   плешь|||||== лысина N1/2||П. на голове. Собака с плешью на боку. Плеши во всходах.
   плеяда|||||група выдающихся деятелей одной эпохи, одного направления||Пушкинская п. поэтов. Славная п. руских революционеров.
   пли|||||команда выстрелить||
   плинтус|||||планка, закрывающая щель между стеной и полом||
   плинтус|||||наружный выступ в нижней части какого-нибудь сооружения||
   плис|||||хлопчатобумажный бархат||
   плисе|||||мелкие жестко заутюженые паралельные складки на материи||
   плисе||||О швейных изделиях:|с такими складками||Воротничок п.
   плисировать|||||делать плисе на чем-нибудь||
   плита|||||плоский прямоугольный кусок метала, камня или иного твердого материала||Мраморная п. Надгробная п.
   плита|||||кухоная печь с конфорками в верхней металической доске||Чугуная п. Затопить плиту. Газовая, электрическая п. Готовить на п. Стоять у плиты. (также перен. : стряпать).
   плитка|||||<= плита||
   плитка|||||электрический или газовый переносной прибор для приготовления пищи||
   плитка|||||небольшой плоский четырехугольный предмет||Краска в плитках. П. шоколада.
   плитка|||||облицовочный материал такой формы||Керамическая п. Кафельная п.
   плитняк|||||камень, залегающий плитами, легко разделяющийся на плиты||Ограда из плитняка.
   плиточник|||||рабочий, специалист по облицовке помещений плитками||Маляр-п.
   плица|||||лопасть пароходного колеса||
   плов|||||восточное кушанье из вареного риса с жиром, кусочками мяса и с пряностями||
   пловец||||!|спортсмен, занимающийся плаванием||Искусный п.
   пловец||||а также вообще|тот, кто плывет, плавает||Искусный п.
   плод|||||организм человека (животного) в утробе матери (самки)||Развитие плода.
   плод|||||часть растения, развивающаяся из завязи цветка и содержащая семена||С-едобные плоды.
   плод|||||порождение, результат чего-нибудь||Плоды размышлений. П. многолетнего труда. П. небрежности.
   плодить||||часто неодобр.|способствовать появлению, распространению||П. сомнения. П. бездельников.
   плодить||||Colloq|размножать, разводить||П. щенят.
   плодиться||||часто неодобр.|появляться, распространяться||Плодятся последователи у кого-н.
   плодиться|||||размножаться, давая потомство||Кролики быстро плодятся.
   плодо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к плоду N2||плодоизгнание.
   плодо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к плоду N1 к плодам||плодозавод, плодообработка, плодосовхоз, плодосбор, плодохранилище, плодоядный
   плодовитый|||||много пишущий, много написавший сочинений, иследований||П. писатель, ученый.
   плодовитый|||||легко и быстро плодящийся||Плодовитые животные.
   плодоводство|||||разведение плодовых растений как отрасль растениеводства||
   плодовый|||||<= плод||
   плодоножка|||||часть стебля, несущая на себе плод||
   плодоносить|||||приносить плоды||Молодая яблоня начала п.
   плодоносный|||||производящий, дающий плоды||Плодоносные растения.
   плодоовощной|||||относящийся к выращиванию плодов и овощей, их обработке и хранению||П. совхоз. Плодоовощная база.
   плодопад|||||падение спелых плодов||
   плодородный|||||способный производить богатую растительность, давать обильный урожай||Плодородная почва. Май холодный - год п. (народная примета).
   плодотворный|||||благоприятный, полезный для развития чего-нибудь, дающий хорошие результаты||Плодотворная идея. П. труд. Плодотворно (нареч.) работать.
   пломба|||||пластинчатый твердеющий материал, водимый в коронку или в полость больного зуба||Положить пломбу. П. выпала.
   пломба|||||жестяная пластинка или сплюснутый кусочек свинца либо другого пластичного ма териала, которым опечатываются (опломбируются) различные предметы, товары, помещения||Наложить пломбу.
   пломбир|||||сливочное мороженое с добавлением шоколада, орехов, цукатов||
   пломбировать|||||класть пломбу N2||П. зуб.
   пломбировать|||||накладывать пломбу N1||П. товар.
   плоский|||||неглубокий, с нижкими краями||Плоское блюдо.
   плоский|||||пошлый, лишеный оригинальности, остроты||Плоская шутка. Плоско (нареч.) острить.
   плоский|||||ровный, без возвышений, и углублений, с прямой и гладкой поверхностью||Плоская поверхность. Плоская крыша (горизонтальная). П. нос (приплюснутый). Плоская грудь. П. стопа.
   плоскогорье|||||местность с равниной или холмистой поверхностью, лежащая высоко над уровнем моря||
   плоскогрудый|||||с плоской, плохо развитой грудью||П. юноша.
   плоскогубцы|||||клещи с плоской внутреней поверхностью губ||
   плоскодонка|||||плоскодоная лодка||
   плоскодоный|||||с плоским дном, без киля||Плоскодоная лодка.
   плоскостопие|||||физический недосток ногќ - плоская без выгиба форма стопы||
   плоскость|||||ровная, гладная поверхность. нравственом отношении или клониться к полному упадку)||По наклоной плоскости катится (также перен. : опускаться в
   плоскость|||||одна из двух частей крыла летательного апарата||П. самолета, планера, крылатой ракеты. Левая, правая п.
   плоскость|||||<= плоский||
   плоскость||||В геометрии:|поверхность, имеющая два измерения||Линия на плоскости.
   плоскость|||||область, сфера расмотрения чего-нибудь, точка зрения||Расмотреть вопрос в другой плоскости.
   плоскость||||Obs|плоские N3 тривиальные слова, тривиальность||Говорить плоскости.
   плот|||||плавучая площадка (платформа) для перевозки людей и грузов||Дощатый п. П. из бочек. Надувной спасательный п.
   плот|||||скрепленые в несколько рядов бревна для сплава леса или переправы по воде||Вязать плоты. Гнать плоты. Буксировка плотов.
   плотва|||||небольшая пресноводная рыба семейства карповых||
   плотина|||||сооружение, перегораживающее реку, течение для подъема уровня воды||Бетоная п. Земляная деревяная п. водосбросная п.
   плотнеть|||||становиться плотным N1/2/3/4, плотнее||Толпа плотнеет. Папка плотнеет. Фигура плотнеет.
   плотник|||||рабочий, занимающийся простой обработкой дерева, постройкой деревяных зданий||
   плотничный|||||относящийся к плотницкому делу, к работе плотника||П. инструмент.
   плотность|||||маса единичного обzема вещества Spec||П. воды.
   плотность|||||<= плотный||
   плотный|||||имеющий тесно соединеные части или содержащий большое количество чего-нибудь в малом объеме, пространстве||Плотное плетение. Плотное население. Плотно (нареч.) сжать зубы.
   плотный|||||толстый, прочный||Плотная бумага.
   плотный||||Colloq|обильный и сытный||П. завтрак. Плотно (нареч.) пообедать.
   плотный||||Colloq|плотный, крепкий, коренастый||Плотная фигура.
   плотный|||||туга набитый чем-нибудь||П. бумажник. Плотная папка.
   плотовод|||||== плотогон||
   плотовщик|||||человек, управляющий плотом N2||
   плотовщик|||||рабочий, сплачивающий лес в плоты, а также сопровождающий плот, плотогон||
   плотогон|||||рабочий, сплавляющий лес в плотах, сплавщик||
   плотоядный|||||низмено чувственый, грубо сладострастный||Плотоядная улыбка.
   плотоядный||||О животных:|питающийся мясом других животных, хищный||П. зверь.
   плотский|||||чувствительный, телесный||Плотские желания.
   плоть|||||== тело N2||
   плохой|||||о болезненом или тяжелом душевном состоянии||Больному сегодня очень плохо. Плохо на душе.
   плохой|||||не удовлетворяющий требования поведения, морали||Плохие манеры. П. поступок. Плохое поведение.
   плохой|||||недостаточный, малый||Плохие доходы. Плохое утешение.
   плохой|||||лишеный положительных качеств, неудовлетворительный, не удовлетворяющий каким-нибудь требованиям||П. товар. Плохая работа. П. специалист. Плохие соседи. Плохое здоровье. Плох здоровьем кто-н. Плох в ученье кто-н. (плохо учится). Плохо (нареч.) лежит что-н. (плохо убрано, легко украсть). Случилось худшее (сущ.) из всего что можно было ожидать.
   плохой||||Colloq|очень слаб, не подает надежды на выздоровление||Старик совсем плох. Бабушка плохая стала.
   плошать|||||совершать оплошность, промах, ошибку||Смотри не плошай! (не теряйся, действуй решительно).
   площадка||||В вагоне:|небольшое помещение у входа и выхода||Передняя п. трамвая.
   площадка|||||специально оборудованый ровный участок земли (или особое место в помещении), отведеный для определеной цели||Спортивная п. Сценическая п. Детская п. (для детских игр). П. молодняка (в зоопарке). Строительная п. (место, где производится постройка). Посадочная п. (для летательного апарата).
   площадка|||||небольшое ровное пространство||П. на уступе скалы. Лестничная п. (между лестницами, соединяющими этажи).
   площадной||||О речи:|грубый, непристойный||Площадные выражения. Площадная брань.
   площадной|||||<= площадь||
   площадь|||||пространство, помещение предназначеное для какой-нибудьцели||Посевная п. Полезная п. в доме.
   площадь|||||величина чего-н, в длину и ширину, измеряемая в квадратных единицах||П. треугольника. П. участка.
   площадь|||||незаостреное большое и ровное место (в городе, селе), от которого обычно расходятся в разные стороны улицы||Красная п. в Москве.
   площадь||||Colloq|== жилая площадь||
   плуг|||||сходное по устройству орудие - часть снегоуборочной машины, снегопаха||Снежный п.
   плуг|||||сельскохозяйственое орудие с широким металическим лемехом и отвалом для вспашки земли||Тракторный п.
   плуг|||||прием торможения при спуске на лыжах||Спуститься плугом.
   плут|||||хитрый и ловкий обманщик, мошеник||
   плут||||Colloq|человек, который любит хитрить, лукавить||Ах ты п. этакий!
   плутать|||||ходить, не зная дороги, блуждать||П. по лесу.
   плутни|||||плутовские, мошенические проделки||
   плутоватый|||||склоный к плутовству, хитрый||П. мальчишк.
   плутоватый|||||выражающий лукавство, хитрость||П. взгляд.
   плутовать|||||поступать плутовски, хитрить, обманывать||П. в карточной игре.
   плутовской|||||мошенический, обманый||Плутовские приемы.
   плутовской||||Colloq|хитрый, лукавый||Плутовская улыбка.
   плутовство|||||плутовское мошеническое поведение, нечестный поступок||
   плутократ|||||представитель наиболее богатой верхушки в плутократическом государстве; богач||
   плутократия|||||политическое господство богачей, власть богатых||Римская п.
   плутоний|||||серебристо-белый метал, изотоп которого является ядерным горючим||
   плывун|||||илистый, песчаный или суглинистый слой подпочвы, обильный водой||Зыбучие плывуны. Осушение плывунов.
   плыть|||3!||переливаться через край||Тесто плывет из кастрюли.
   плыть|||||ехать на судне или на ином плавучем средстве||П. на теплоходе. П. на плоту.
   плыть|||||передвигаться по поверхности воды или в воде||П. по реке. Лодка плавет. Плывут рыбы. П. с аквалангом.
   плыть|||||передвигаться в состоянии невесомости||Космонавт плывет в открытом космосе.
   плыть|||||представляться взору движущимся, кружащимся||Все плывет перед галазами (при полуобморочном состоянии).
   плыть|||||плавно двигаться или плавно распространяться||Луна плывет по небу. Орел плывет под облаками. Звуки плывут над полями.
   плюгавый|||||невзрачный, худой, жалкий на вид||П. человек.
   плюмаж||||!|украшение из перьев на головном уборе||
   плюмаж||||украшение из перьев на головном уборе, а также|на надлобном ремне оголовья у коня||
   плюнуть|||||<= плевать||
   плюрализи|||||многообразие взглядов, идей||Социалистический п. П. мнений.
   плюрализи|||||буржуазная социологическая теория, согласно которой обществено-политическая жизнь представляет собой конкуренцию множества социальных груп, партий и организаций||
   плюрализи|||||философское учение, согласно которому существует несколько (или множество) независимых духовных начал бытия||
   плюс||||Colloq|== да 3 N1, и||Темпы п. качество.
   плюс|||||знак в виде крестика (+), обозначающий сложение или положительную величину в математике||Под знаком п. (перен. : о ком-чем-н., оцениваемом положительно; разг.).
   плюс|||||с добавлением||Два п. три равно пяти.
   плюс|||||при указании на температуру возхдуха обозначает: выше нуля||В тени п. десять градусов.
   плюс||||Colloq|выгодная сторона, преимущество||Взвесить все плюсы и минусы. Этот проект имеет много плюсов.
   плюсна|||||часть стопы 1, между голенью и пальцами||
   плюсовать|||||<= приплюсавать||
   плюхнуть||||(что-нибудь тяжелое)|бросить||П. мешок на пол.
   плюхнуть|||||грузно, тяжело сесть, упасть||П. на диван. П. в грязь.
   плюхнуться|||||== плюхнуть N2||
   плюш|||||шерстяная, шелковая или хлопчатобумажная ткань с ворсом||
   плюшка|||||маленькая сдобная булочка, обычно плоская||
   плющ|||||лиановое растение, вьющееся по опорам||Ограда увита плющом.
   плющить|||||сдавливая, ударяя, делать плоским||П. проволоку.
   пляж|||||отлогий, намывной берег, удобный для купальщиков и для принятия солнечных ван||Песчаный п. Загорать на пляже.
   пляс|||||== пляска||Народные плясы. Пуститься в п.
   плясать|||||танцевать (обычно народный танец)||П. рускую.
   плясать|||3!|Colloq|трястись, подпрыгивать||Стрелки на приборах пляшут.
   пляска|||||танец (обычно народный)||Веселые пляски.
   пляска|||||<= плясать||
   плясун|||||человек, который умеет и любит плясать; тот, кто пляшет||Лихой п. Канатный п. (канатоходец; устар.).
   пневматика|||||пневматические устройства, механизмы||
   пневматический|||||действующий сжатым воздухом||П. насос. П. молот. Пневматическое спортивное оружие.
   пневмо|1 ...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к пневматике, пневматический||пневмоавтоматика, пневмоводяной, пневмогазовый, пневмогидравлический, пневмодви гатель, пневмомолот.
   пневмо|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к легким||пневмодиафрагменый, пневмоплеврит, пневмосклероз, пневмофиброз, пневмоцироз
   пневмо|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к дыханию, к дыхательным путям||пневмовирусы, пневмоманометр.
   пневмония|||||група заболеваний, характеризующихся воспалительным процесом в тканях легких и в конечных разветвлениях бронхов, воспаление легких||
   пнуть|||||<= пинать||
   по|1|||Указывает круг, вид деятельности или область распространения деятельности.|+||Чемпион по шахматам. Работать по найму. Хлопотать по хозяйству. Специалист по нефти. Иследование по математике.
   по|1|||Указывает предмет (или лицо), на который направлено какоен. действие, который вызывает какое-нибудь состояние.|+||Стрелять по окопам. Скучать по детям, по отцу.
   по|1|||Указывает на количество чего-нибудь при распределении, обозначении цены, последовательности.|+||Входить по одному (поочередно). Дать всем по яблоку. Клевать по зернышку. По рублю штука.
   по|1|||Указывает на меру времени или срок.|+||Читать по целым дням (т. е. не отрываясь). Гулять по утрам (т. е. каждое утро). Прием по четвергам (т. е. каждый четверг). Работа расчитана по минутам (т. е. очень точно). Приеду по весне (т. е. весной; прост.). Цыплят по осени считают (посл.).
   по|1|||Указывает на места, которым посещаются кем-нибудь|+||Ходить по театрам. Ходить по знакомым.
   по|1|||Указывает на поверхность или пределы, где что-нибудь совершается.|+||Идти по дороге. Летать по воздуху. Хлопнуть по плечу. Раставить книги по полкам.
   по|1|||Указывает на предмет или лицо, а также на качество, свойство кого-чего-нибудь, характеризуемые со стороны тех или иных признаков, связей, отношений.|+||По професии инженер. По социальному положению рабочий. Родственик по матери. Товарищ по оружию. Отличный по качеству. Раний по времени.
   по|1|||указывает на субъект, воспринимающий, оценивающий что-нибудь|+||Это по мне, по тебе, по нему, по ней, по ним (это согласно с моей, твоей и т. д. привычкой, волей; разг.). По мне все люди хороши (т. е. для меня, с моей точки зрения ).
   по|1||||вследствие чего-нибудь||Ошибиться по расеяности. Просить кого-н. по молодости лет. Не приехал в срок по болезни.
   по|1||||в соответствии, согласно с чем-нибудь, на основании чего-нибудь||Работать по плану. Поступать по закону. Отвечать по уставу. Одет по моде. По всем правилам. Работа по силам. Судить по внешности.
   по|1||||в направлении чего-нибудь||Плыть по течению. Идти по следам зверя.
   по|1||||посредством чего-нибудь||Передать по радио. ;говорить по телефону. Послать по почте.
   по|1||||с целью, для чего-нибудь||Операция по овладению переправой.
   по|1|||Употр. с числит. 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11...20, 30, 40, 50... 90, много несколько (в составе количествено-именого сочетания) Употр. при обозначении цены одного из предметов|+||Заплатить по пяти рублей за штуку. По одному, по семи, по восьми, по девяти, по десяти, по одинадцати. . ., по двадцати, по сорока, по пятидесяти
   по|1|||Употр. с числит. 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11...20, 30, 40, 50... 90, много, несколько (в составе количествено-именого сочетания) Употр. при обозначении количества предметов, приходящегося на одного из нескольких.|+||Досталось по шести яблок каждому. По одному, по семи, по восьми, по девяти, по десяти, по одинадцати. . ., по двадцати, по сорока, по пятидесяти
   по|1|||разг. Употр. с числит. 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11...20, 30, 40, 50... 90, много, несколько (в составе количествено-именого сочетания) Употр. при обозначении цены одного из предметов|+||
   по|1|||разг. Употр. с числит. 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11...20, 30, 40, 50... 90, много, несколько (в составе количествено-именого сочетания) Употр. при обозначении количества предметов, приходящегося на одного из нескольких.|+||
   по|2||||при обозначении неодушевленых предметов употр. с числит. 2, 3, 4, 90, 100, 200, 300, 400, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро при тех же условиях, что и с дат. п. (<= по I, 14)||Пi два (две) и дв- (дв-) яблока (груши), пi три и по трќ штуки, по четыре, по девяносто, по сто, по двести, по четыреста, пi двое и по двiе саней, пi трое и по трiе ножниц.
   по|2||||вплоть до (какого-нибудь места или времени)||Стоять по пояс в воде. Занят по горло (перен. : очень занят). Прочитать с первой по десятую главу. Отпуск по воскресенье. По сие время.
   по|3|||прост. В просторечных сочетаниях "по нем", "по них"|означает соответствие чьим-нибудь желаниям, характеру (<= по I, 6)||Что ни скажешь, все не по нем.
   по|3||||после чего-нибудь||По прибытии. По истечении срока. По миновании надобности. По окончании работ.
   по|4|||употр. с числит. 500, 600, 700, 800, 900. При знач. распределительности|+||Каждый получил по пятисот, шестисот рублей (с вин. вм. род. в этих случаях - разг.).
   по|5|||Употр. для обозначения распределености между кем-чем-нибудь|+||Пi два и по дв- человека. У каждого по трiе детей (по три ребенка). Пi двое и по двiе солдат.
   по-видимому|||||вероятно, должно быть||Весна, по-видимому, будет раняя.
   по-видимому||||Выражает неувереное подтверждение:|вероятно, может быть||Ты простудился? - По-видимому.
   по-за||||устар. и обл.|по ту сторону, позади, за кого-что-нибудь||Укрыться по-за скирду.
   по-за|||||вдоль и сзади чего-нибудь Regio||Пройти по-за огородами.
   по-каковски|||||на каком языке||По-каковски он говорит?
   по-над|||||вдоль и над чем-нибудь||Цветут сады по-над Доном.
   по-под|||||вдоль и под чем-нибудь||Вода бежит по-под берегом. По-под снегом ручьи побежали.
   по-свойски|||||как обычно, как принято между близкими людьми||Приятели поговорили по-свойски.
   по-свойски|||||по своей воле, не считаясь ни с кем||По-свойски разделаться с кем-н.
   по...|и по-... 1|по-...|Образует глаголы|со знач. действия, относящегося ко многим субъектам|+||попрятаться, повыскакивать, повыпрыгивать, повылезать
   по...|и по-... 1|по-...|Образует глаголы|со знач. многократности, неопределеной длительности действия|+||покрикивать, позванивать, попивать
   по...|и по-... 1|по-...|Образует глаголы|со знач. начала действия|+||пойти, побежать, поползти
   по...|и по-... 1|по-...|Образует глаголы|со знач. незначительной или неполной меры действия, совершаемого в короткий промежуток времени|+||поспать, попрыгать, побегать, поварить, побалагурить, повизжать
   по...|и по-... 1|по-...|Образует глаголы|со знач. собствено предела действия|+||порвать, поверить.
   по...|и по-... 2 (по-...)|по-...|Образует местоименые наречия|со знач. соответствия с чьим-нибудь действием, мнением, желанием|+||по-моему, по-твоему, по-своему, по-вашему
   по...|и по-... 2 (по...)|по-...|Образует наречия|со знач. качественым или обстоятельственым|+||попросту, попусту, поровну, полегоньку, понарошку, поутру, поверху
   по...|и по-... 2 (по...)|по-...|Образует наречия|со знач. предмета или распространения|+||поныне, посейчас, повсюду
   по...|и по-... 2 (по...)|по-...|Образует прилагательные|со знач. указания на местоположение близ чего-нибудь|+||пограничный
   по...|и по-... 2 (по...)|по-...|Образует наречия|со знач.|таким-то образом, таким-то способом, подобно чему-нибудь||по-руски, по-дружески, по-каковски, по-новому, по-походному, по-городскому.
   по...|и по-... 3|по-...|Образует существительные|со знач. действия|+||посиделки, поклевка, посадка, покража
   по...|и по-... 3|по-...|Образует существительные|со знач. способа, манеры действия|+||побежка, погудка, поступь, покрой
   по...|и по-... 3|по-...|Образует существительные|со знач.|места, расположеного близ чего-нибудь||побережье, поморье, поречье.
   по...|и по-... 2 (по...)|по-...|Образует наречия и прилагательные|со знач. слабого усиления признака|+||помягче, побольше, поближе
   по...|и по-... 2 (по...)|по-...|Образует наречия и прилагательные|со знач. отношения к каждому из указываемых предметов или соответствия чему-нибудь|+||погодный, подекадный, поурочный, постатейно, побатальоно, повзводно, поротно, одоходный, посильный, повседневный, повсемесячный
   по...|и по-... 2 (по...)|по-...|Образует наречия и прилагательные|со знач. указания на время|после чего-нибудь||пореформеный, посмертный
   побагроветь|||||<= багроветь||
   побаиваться|||||испытывать легкий страх, опасаться||Парнишка побаивается отца. П. ходить по лесу ночью.
   побаливать|||||иногда или немного болеть 1-2||Поясница побаливает. Старик начал п.
   побасенка||||!|короткий, занимательный расказ, анекдот||
   побасенка||||а также вообще|выдумка, байка 2||
   побатальоный||||О военом строе:|разделившийся на батальоны, батальонами||Строиться побатальоно (нареч.).
   побег|1||||бегство из места заключения, из плена, тайный уход||П. из тюрьмы.
   побег|2||||молодая ветка, стебель растения с листьями и почками||Зеленые побеги.
   побегушки|||||=>||
   победа|||||успех в битве, войне, полное поражение противника||Одержать победу. Вернуться с победой. День Победы (9 мая - праздник победы советского народа в Великой Отечественой войне).
   победа|||||успех в борьбе за что-нибудь, осуществление, достижение чего-нибудь в результате преодоления чего-нибудь||
   победитель|||||тот, кто победил, одержал победу||Народ-п. П. в соревновании.
   победить|||||== преодолеть||П. страх. П. свои сомнения.
   победить|||||одержать победу над кем-чем-нибудь||П. врага. Наши спортсмены победили.
   победный|||||<= победа||
   победный|||||== победоносный||До победного конца и (разг.) до победного (до тех пор, пока дело не завершится удачей).
   победоносный|||||завершающийся полной победой, одерживающий победу||Победоностная война. Победоносные войска.
   победоносный||||Colloq|с сознанием превосходства, увереный||Говорить с победоносным видом.
   побежать|||||начать бежать N1/2||П. по дороге. Дни бегут быстро.
   побежка|||||способ бега животного||Красивая п.
   побелелый|||||ставший белым, очень светлым||Побелелые губы.
   побелеть|||||<= белеть||
   побелить|||||<= белить||
   побелка|||||<= белить||
   побережье|||||полоса земли вдоль морского берега||
   поберечь|||||отнестись к кому-чему-нибудь бережно, заботливо||П. больного отца. Не волнуйся, побереги себя!
   поберечь|||||времено взять под свою охрану, не допустить утраты чего-нибудь, сохранить||П. чужие вещи. Побереги свои деньги.
   поберечься|||||отнестись к себе бережно, избегая всего неблагоприятного||Не поберегся и простудился.
   побезедовать|||||провести некоторое время безедуя||П. с друзьями.
   побезпокоить|||||причинить некоторое безпокойство, неудобство кому-нибудь||П. просьбой. Позвольте вас п. (вежливое обращение с просьбой).
   побезпокоиться|||||проявить безпокойство, заботу в отношении кого-чего-нибудь||
   побираться|||||жить нищенством, подаяниями||
   побить|||3!||повредить, уничтожить (посевы, растения)||Градом побило (безл.) сады.
   побить|||||разбив, уничтожить, сломать в каком-нибудь количестве||П. всю посуду.
   побить|||||<= бить||
   побить|||||убить в каком-нибудь количестве, перебить||П. много дичи.
   побить||||Colloq|победить в соревновании, в игре||Рысак побил всех лошадей на скачках.
   побиться|||||оказаться разбитым, помятым от ударов, толчков, сотрясения||Вся посуда побилась. Яблоки побились в дороге.
   поблагодарить|||||<= благодарить||
   поблажка|||||послабление, снисхождение по отношению к кому-нибудь||Давать поблажку кому-н. Без всяких поблажек.
   побледнеть|||||<= бледнеть||
   поблеклый|||||блеклый, лишеный свежести||Поблеклые краски. П. цветок.
   поблекнуть|и побле"кнуть||||<= блекнуть||
   поблизости|||||неподалеку, вблизи от кого-чего-нибудь||Живет п.
   побожиться|||||<= божиться||
   побои|||||удары по живому телу, избиение||Нанести п. кому-н. Следы побоев. Терпеть п.
   побоище||||стар.|битва с большим количеством жертв||Ледовое п. (название битвы на льду Чудского озера в 1242 г., когда Александром Невским б ыли разбиты немецкие рыцари). Мамаево п. (название Куликовской битвы в 1380 г., когда Дмитрием донским был разбит татарский хан Мамай).
   побоище|||||жесткая драка||
   побоку|||||в сторону, прочь||Все дела п. : отдыхаю.
   поборник|||||защитник, стороник чего-нибудь||П. мира.
   побороть|||||== преодолеть||П. в себе чувство страха.
   побороть|||||одержать верх над кем-нибудь||П. соперника.
   побороться|||||оказать сопротивление кому-нибудь в борьбе в течение какого-нибудь времени||
   поборы||||разг. неодобр.|неофициальные сборы средств на что-нибудь||
   поборы||||Obs|чрезмерные, непосильные налоги или сборы||
   побочный||||устар.|происходящий не от законого брака||П. сын.
   побочный|||||не относящийся прямо к чему-нибудь, не основной, сопутствующий чему-нибудь||П. вопрос. П. продукт производства. Побочное действие лекарства. П. эфект. Побочное пользование лесом (не связаное с получением древесины; спец.).
   побояться|||||<= бояться||
   побранить|||||слегка браня, выразить неодобрение за что-нибудь||Побранит и простит.
   побраниться|||||<= браниться||
   побрататься|||||<= брататься||
   побратим|||||человек, который вступил в побратимство, побратался с кем-нибудь||Города-побратимы (перен. : породненые города).
   побратимство|||||стариный славянский обычай закрепления мужской дружбы приравниванием ее к братским отношениям||
   побрать|||||взять, забрать в каком-нибудь количестве||Побрали со стола все мои карандаши.
   побрезгать|||||<= брезгать||
   побрезговать|||||<= брезговать||
   побрести|||||пойти куда-нибудь медлено двигаясь, бредя||Уныло побрел домой.
   побрить|||||<= брить||
   побриться|||||<= брить||
   побродить|||||походить, погулять без особеной цели в разных направлениях||П. по лесу.
   побросать|||||оставить, покинуть (многое, многих)||П. своих друзей. Все дела побросал.
   побросать|||||бросить как попало (многое, многих), покидать 1||П. вещи на пол.
   побрякивать|||||слегка, немного брякать||Монеты побрякивают в кармане.
   побрякушка||||Colloq|побрякивающее недорогое украшение, безделушка||Обвешалась побрякушками.
   побрякушка||||Non-st|== погремушка||
   побудить|1||||разбудить многих||Побудил всех в доме.
   побудить|1||||попытаться разбудить кого-нибудь||Побуди меня утром.
   побудить|2||||склонить к какому-нибудь действию||П. действовать. П. к труду.
   побудка|||||сигнал к пробуждению||Утреняя п.
   побуждение|||||<= побудить||
   побуждение|||||желание, намерение действовать. что-нибудь||Честные побуждения. Из самых лучших побуждений сделать
   побуреть|||||<= буреть||
   побывальщина|||||повествование о каких-нибудь событиях, быль||Стариная п.
   побывать|||||поездить, походить (по многим местам)||П. и на Кавказе, и в Сибири.
   побывать|||||побыть, пожить где-нибудь||П. в родных местах.
   побывать||||Colloq|зайти куда-нибудь, посетить кого-что-нибудь||П. у знакомых.
   побывка|||||приезд к кому-нибудь на короткое время||На побывку (в короткий отпуск, Maxime о военослужащих; разг.).
   побыть|||||быть N1/2 некоторое время||П. в деревне два дня. Побудь с нами! Решил п. наблюдателем. Попробуй п. на моем месте.
   повадиться||||(нежелательное)|приобрести привычку делать что-нибудь||П. играть в карты. Повадился к нам ходить. Лиса повадилась в курятник.
   повадка||||разг.|наклоность, привычка (о людях - чаще плохая)||Изучить повадки животных. Все повадки этого врунишки знаю.
   повадно|||||=>||
   повал|||||<= валить1||
   повалить|||||<= валить 1||
   повалить|||3!||начать валить 2 N1||Повалил снег. На улицу повалил народ.
   повалиться|||||<= валиться1||
   повальный|||||охватывающий всех, многих, масово распространяющийся||Повальное увлечение. Повальная болезнь (эпидемия; устар.).
   поваляться|||||провести где-нибудь некоторое время валяясь||П. на сене.
   повар|||||специалист по приготовлению пищи||Школа поваров.
   повареный|||||относящийся к приготовлению и употреблению пищи||Повареная книга (кулинарное руководство). Повареная соль (столовая).
   поваренок|||||подросток - помощник повара||
   поварешка|||||большая разливательная ложка||
   поведать|||||== сообщить N1||П. свою тайну кому-н. П. слушателям о случившемся.
   поведение|||||образ жизни и действий||П. школьников. П. в быту. Человек примерного поведения. П. животных. П. машины, автомата (перен. : ход их работы, функционирование).
   повезти|1||||начать везти, отправиться куда-нибудь, везя кого-что-нибудь||П. вещи на вокзал. П. детей на дачу.
   повезти|2||||<= везти2||
   повелевать||||высок.|приказывать, указывать||Так повелевает совесть.
   повелевать||||Obs|иметь власть над кем-чем-нибудь||П. подаными.
   повеление|||||== приказ N1||Получить п. Ваше п. выполнено.
   повелитель|||||человек, который повелевает N1 кем-чем-нибудь, владыка||
   повелительный|||||выражающий повеление||П. жест. П. тон.
   повенчать|||||<= венчать||
   повенчаться|||||<= венчаться||
   повергнуть||||устар. высок.|повалить, опрокинуть||П. кумира. П. в прах (перен. : уничтожить).
   повергнуть||||Poet|привести в какое-нибудь тяжелое состояние||П. в скорбь, в ужас, в отчаяние.
   повереный|||||тот, кому доверено что-нибудь (например тайна, секрет)||Избрать кого-н. своим повереным.
   повереный|||||лицо, официально уполномоченое действовать от чьего-нибудь имени||Присяжный п. (в царской Росии: адвокат). П. в делах (дипломатический представитель рангом ниже посла или посланика). Временый п. в делах (лицо, исполняющее обязаности главы дипломатического представительства).
   поверить|||||<= верить||
   поверить|||||сообщить из особого доверия||П. кому-н. свою тайну.
   поверить||||Obs|== проверить||П. сумы.
   повериться|||||<= вериться||
   поверка||||В некоторых сочетаниях:|проверка точности Spec||П. времени. П. измерительных приборов.
   поверка|||||перекличка с целью проверить наличный состав людей||Вечорняя п.
   поверка|||||<= поверить||
   повернуть|||||дать чему-нибудь иное направление, развитие||П. дело по-своему. П. разговор в другую сторону.
   повернуть|||||изменить направление, путь движения||П. назад. П. лошадей. Дорога повернула к реке.
   повернуть|||||вертя, ворочая, изменить положение кого-чего-нибудь||П. рычаг. П. больного на другой бок.
   повернуться|||||вращательным движением или ворочаясь, изменить положение||П. в сторону. П. на другой бок. Ключ повернулся в замке. Как только язык повернулся? (как можно было такое сказать?; разг. неодобр.).
   повернуться|||3!||принять иное направление в развитии||Дело повернулось к лучшему.
   поверстный|||||измеряемый, расчитываемый по верстам||Поверстная плата.
   поверх|||||сверху кого-чего-нибудь, на поверхность чего-нибудь||Надеть пальто п. рубашки.
   поверхностный|||||находящийся, происходящий на поверхности, у поверхности||П. слой.
   поверхностный|||||не входящий в существо, глубину чего-нибудь, несерьезный||Поверхностно (нареч.) знать что-н.
   поверхностный|||||<= поверхность||
   поверхность||||В математике:|общая часть геометрических тел||
   поверхность|||||наружная сторона чего-нибудь||П. озера. Скользить по поверхности чего-н. (также перен. : не вникать глубоко в суть, ограничиваясь лишь приблизительным, внешним знакомством). Лежать на поверхности (также ерен. : о чем-н. ясном, самоочевидном).
   поверху|||||в верхней части, сверху||Яма п. завалена ветками. Ветер идет п. Скользить п. перен. : по верхам, по поверхности).
   поверье||||!|суеверное предание||Стариные поверья.
   поверье||||суеверное предание, а также|убеждение, основаное на таком предании или примета х||Стариные поверья.
   повеса|||||молодой человек, проводящий время в легкомысленых затеях, в безделье||Великовозрастный п.
   повеселеть|||||<= веселеть||
   повесить|||||<= вешать 1||
   повеситься|||||<= вешаться 1||
   повесничать|||||вести себя повесой, быть повесой||
   повествование|||||связный расказ о каких-нибудь событиях, о чем-нибудь совершившемся||Авторское п.
   повествовательный|||||являющийся повествованием, излагающий что-нибудь, описывающий какие-нибудь события||П. стиль.
   повествовать|||||излагать что-нибудь, вести расказ о чем-нибудь||Книга повествует о событиях руской истории.
   повести|||||начать вести (<= вести N1/2/3/4/8/9)||П. больного пiд руку. П. туристов в горы. П. шосе на север. П. автомобиль. П. безеду. П. собрание. П. смычком по струнам. Лестница повела на чердак. К. добру не поведет что-н. (кончится плохо; разг.).
   повести|||||плавно двинуть, шевельнуть||П. бровями. П. плечом. И бровью (глазом) не повел кто-н. (не выразил ни малейшего удивления, остался равнодушен; разг.).
   повестись|||3!||войти в обыкновение, стать привычным||Так повелось (базл.) истари.
   повестись||||Colloq|начать водиться с кем-нибудь||С кем поведешься, от того и наберешься (посл.).
   повестка|||||перечень вопросов, подлежащих обсуждению на собрании, заседании||На повесте три вопроса. Повестка дня (повестка даного собрания, заседания). На повестке дня (также перен. : на очереди, актуально, своевремено). Снять с повестки дня (также перен. : отложить что-н. как неактуальное, несвоевременое).
   повестка|||||письменое официальное извещение в сызовом, приглашением куда-нибудь||П. в суд.
   повесть|||||литературное повествовательное произведение с сюжетом менее сложным, чем в романе 1||П. Пушкина "Метель".
   повесть||||Obs|== повествование||
   поветрие|||||явление, получившее широкое распространение Pejor||Модное п.
   поветрие||||Obs|эпидемическая болезнь, эпидемия||Моровое п.
   поветь|||||помещение под навесом на крестьянском дворе||На повети. Под поветью.
   повешение|||||<= вешать1||
   повеять|||||начать веять N1 дуть||Повеял ветерок. Повеет (безл.) прохладой. Повеяло (безл.) свободой (перен.).
   повзводный||||О военом строе:|разделившийся на взводы, взводами||Строиться повзводно (нареч.).
   повздорить|||||<= вздорить||
   повзрослеть|||||<= взрослеть||
   повивальный|||||относящийся к помощи при родах||П. искуство. Повивальная бабка (женщина, помогающая при родах).
   повидать|||||<= видать 1||
   повидаться|||||<= видаться||
   повидло|||||сладкая маса из протертых ягод плодов, свареных с сахаром||Яблочное п.
   повилика|||||сорное растение без листьев и корней, обвивающее своим нитевидным стеблем другие растения||
   повиниться|||||<= виниться||
   повиная|||||признание своей вины||Явиться с повиной. Явка с повиной (спец.).
   повиность|||||общественая или государственая обязаность населения||Трудовая п. Воинская п. (установленая законом обязаность нести военую службу, старое название воинской обязаности).
   повиный|||||== виноватый||Ни в чем не повинен.
   повиный||||Obs|обязаный, должный||Повинен уплатить долг.
   повиноваться|||||подчиняться чьим-нибудь приказам, безпрекословно слушаться||П. старшим. П. приказу. П. голосу расудка (перен.).
   повисеть|||||пробыть некоторое время вися, в висячем положении||
   повиснуть|||||<= виснуть||
   повиснуть|||||== зависнуть||Вертолет повис над льдиной.
   повитуха|||||== повивальная бабка||
   повлажнеть|||||<= влажнеть||
   повлечь|||||<= влечь||
   повлиять|||||<= влиять||
   повод|1||||обстоятельство, способное быть основанием для чего-нибудь||П. для соры. П. для безпокойства. Дать п. для разговоров, слухов.
   повод|2||||прикрепленый к удилам ремень узды, которым правят лошадью||Вести коня в поводу (идти, держа коня за повод). На поводу у кого-н. быть (перен. : действовать не самостоятельно, с постояной помощью, по указке кого-н. ; неодобр.).
   поводить|1||||водя, заставить ходить в течение некоторого времени||П. лошадь.
   поводить|2||||<= повести||
   поводок||||!|короткий повод 2||Натянуть п. Держать на поводке.
   поводок||||короткий повод 2, а также|ремень, на котором водят собак||Натянуть п. Держать на поводке.
   поводырь|||||тот, кто помогает кому-нибудь идти, водит кого-нибудь||П. слепого. Собака-п.
   повозить|||||провести некоторое время возя (<= везти N1/2/4)||П. гостей по городу. П. рукавом по столу.
   повозка|||||перевозочное средство, в которое запрягается животное||Колесная, саная п. Коная п. Ехать в повозке и на повозке.
   повойник|||||стариный руский головной убор замужних в виде легкой мягкой шапочки, повер х которой обычно надевали парадный головной убор||
   повойник|||||стариный головной убор руских крестьянок - платок, обвязаный вокруг уже покрытой головы||
   поволока|||||легкая пелена, дымка N1||Туманая п. Глаза с поволокой (о затуманеном или томном взгляде).
   поворачивать|||||<= повернуть и поворотить||
   поворачиваться|||||<= повернуться||
   поворачиваться||||Colloq|действовать быстро, умело, оперативно||Работы много - только успевай п.
   поворот|||||полное изменение в развитии чего-нибудь, перелом||П. судьбы.
   поворот|||||место, где поворачивают||На повороте дороги.
   поворот|||||<= повернуть, -ся и поворотить, -ся||
   поворотить|||||== повернуть N1/2||П. верх дном. П. в сторону.
   поворотиться|||||== повернуться N1||П. назад.
   поворотливый|||||способный легко поворачиваться, подвижный||Поворотливая лодка.
   поворотливый||||Colloq|== расторопный||П. помощник.
   поворотный|||||== переломный||П. момент.
   поворотный|||||<= повернуть||
   повредить|||||причинить вред (испортить, поломать, поранить)||П. кабель. П. ногу.
   повредиться|||||причинить себе какой-нибудь вред||П. по неосторожности.
   повредиться|||3!||прийти в неисправность||Экспонаты повредились при перевозке.
   повреждение|||||поврежденое место, место поломки, порчи, неисправность||Исправить, устранить п.
   повреждение|||||<= повредить, -ся||
   повременить|||||помедлить с чем-нибудь, не поспешить с выполнением чего-нибудь, подождать||П. несколько дней. П. с отправкой телеграмы (отправлять телеграму).
   повременый|||||выходящий в установленые сроки, периодически||Повременые издания.
   повременый|||||исчисляемый или оплачиваемый из расчета затраченого на труд времени, не сдельно||Повременая оплата.
   повседневность|||||повседневный N2 быт, бытовая сторона жизни||П. будней.
   повседневность|||||<= повседневный||
   повседневный|||||осуществляемый изо дня в день, всегда||Повседневное руководство.
   повседневный|||||бывающий всегда, обычный||Повседневные заботы.
   повсеместный|||||бывающий, происходящий всюду, везде||Повсеместные явления.
   повскакать||||(о многих)|вскочить сразу или один за другим||П. с мест.
   повстанец|||||участник востания||
   повстречать|||||случайно встретить N1||П. знакомого.
   повстречаться|||||случайно встретиться N1||П. на улице.
   повсюду|||||== всюду||П. радостное оживление.
   повторение|||||повторяющееся место, явление||В статье много повторений. Повторенье - мать ученья(посл.).
   повторение|||||<= повторить, -ся||
   повторить|||||возобновить еще раз в памяти известное, заученое||П. урок.
   повторить|||||сказать или сделать еще раз||П. сказаное. П. упражнение.
   повториться|||||произойти, осуществиться еще раз||Старое не повторится. Болезнь повторилась.
   повторный|||||представляющий собой повторение, вторичный||П. визит. Повторное заболевание.
   повторяться|||||повторять то, что самим уже было сделано, сказано||Писатель начал п.
   повторяться|||||<= повториться||
   повысить|||||сделать более высоким N3/7||П. уровень воды в басейне. П. давление в котле. П. требования. П. производ ительность труда. П. удои. П. заработную плату. П. звук на полтона.
   повысить|||||сделать более уважаемым, авторитетным||Этот поступок повысил его в общественом мнении.
   повысить|||||усилить, улучшить, усовершенствовать||П. интерес. П. качество продукции. П. знания.
   повысить|||||перевести на более высокую, более ответственую должность||П. по службе, в должности.
   повыситься|||||стать более уважаемым, более авторитетным||П. в общественом мнении.
   повыситься|||3!||усилиться, улучшиться, усовершенствоваться||Интерес повысился. Квалификация повысилась.
   повыситься|||3!||стать более высоким N3/6/7||Температура повысилась. Повысилась ответственость. Звучание повысилось.
   повыситься||||Colloq|перейти на более высокую, более ответственую должность||П. по службе.
   повышеный|||||более высокий, выше нормального; увеличеный||Повышеная температура. Повышеная возбудимость. Повышеные обязательства.
   повязать|1|||Obs|== связать (<= вязать N2)||П. разбойника. П. по рукам и ногам (также перен. : полностью подчинить себе какими-н. обязательствами).
   повязать|1||||одеть или надеть, завязав концы||П. ребенка платком. П. галстук.
   повязать|2||||провести некоторое время в вязании чего-нибудь||
   повязка|||||бинт или иной материал, которым закрыто, завязано больное место||Наложить повязку на рану. Гипсовая п.
   повязка|||||кусок ткани, повязываемой на что-нибудь||Траурная п. на рукаве.
   повянуть||||(о многом)|увянуть||Цветы повяли.
   погадать|||||<= гадать||
   поганить|||||делать поганым N2/3, портить||П. посуду. П. пищу.
   поганка|||||несъедобный, ядовитый гриб||Бледная п. (особено ядовитый гриб).
   поганый|||||не употребляемый в пищу вследствие ядовитости, нечистоты||П. гриб.
   поганый||||Obs|нечистый с религиозной точки зрения [Primo нехристианский, языческий]||Поганая пища.
   поганый||||Non-st|очень плохой, отвратительный||Поганое настроение.
   поганый||||Colloq|предназначеный для отбросов, нечистот||Поганое ведро.
   погань|||||мерзкий человек, люди||Нечего со всякой поганью знаться.
   погань|||||мерзкая поганая вещь, вещи||Какая-то п. с помойки.
   погасать|||||== гаснуть||Заря погасает. Погасают силы.
   погасить|||||<= гасить||
   погаснуть|||||<= гаснуть||
   погашать|||||== гасить N4||П. задолженость. Марка погашена.
   погибать|||||== гибнуть||
   погибель|1||||== гибель 1||Обречь на п.
   погибель|2||||=>||
   погибнуть|||||<= гибнуть||
   погладить|||||<= гладить||
   поглотить||||обычно ирон.|съесть или выпить много||П. огромное количество пирожков.
   поглотить|||3!||потребовать много времени, затрат, усилий, энергии||Работа поглотила все силы.
   поглотить|||||принять, вобрать в себя||Почва поглотила влагу. Море поглотило тонущий корабль (перен.).
   поглотить|||3!||целиком увлечь чем-нибудь||Новая идея поглотила ученого. Студент поглощен занятиями.
   поглупеть|||||<= глупеть||
   поглядеть|||||<= глядеть||
   поглядеться|||||<= глядеться||
   поглядывать|||||== посматривать||П. по сторонам. Ты за ним поглядывай (присматривай,следи).
   погнать|||||начать гнать 1 N1/3/4/5/7||П. стадо к водопою.
   погнаться|||||начать гнаться||Собаки погнались за зайцем. П. за длиным рублем(неодобр.).
   погнуть|||||<= гнуть||
   погнуться|||||<= гнуться||
   погнушаться|||||<= гнушаться||
   поговаривать|||||от времени до времени возобновлять разговоры о чем-нибудь, обсуждая, передавая слухи||Поговаривают о его женитьбе (что он женится).
   поговорить|||||провести некоторое время в разговоре, обсуждая что-нибудь: переговорить N1 о чем-нибудь||Поговорят и перестанут. П. о делах.
   поговорка|||||краткое устойчивое выражение, Maxime образное, не составляющее, в отличие от пословицы, законченого высказывания||Народные поговорки.
   погода|||||состояние атмосферы в даном месте, в даное время||Хорошая, плохая п. Солнечная, дождливая п. Прогноз погоды. Карта погоды. С идеть у моря, ждать погоды (о длительном ожидании чего-н. неопределеного; разг. неодобр.). Изменения политической погоды (перен.).
   погодить|||||== подожди(те) (<= подождать N3/4/5)||Погоди, не сердись! Погоди, ведь мы были когда-то знакомы. Ну погоди ты у меня!
   погодить|||||== повременить||С этим делом нужно п. Погоди уходить. Погоди, сейчас приду.
   погодить|||||== спустя||Пришел погодя полчаса.
   погодный|1||||осуществляемый год за годом||Погодные записи в летописи.
   погодный|2||||<= погода||
   погодок|||||человек, родившийся годом позже или годом раньше своего брата, сестры||Мы с сестрой погодки.
   погожий|||||хороший, благоприятный в отношении погоды||П. денек. Погожее лето.
   поголовный||||О счете:|осуществляемый по головам N9||П. учет скота.
   поголовный|||||распространяющийся на всех||Поголовная проверка.
   поголовье|||||общее количество голов скота, животных||Конское п. П. овец. Рост поголовья соболей на звероферме.
   поголубеть|||||<= голубеть||
   погоный|1||||измеряемый в длину||П. метр.
   погоный|2||||<= погоны||
   погончик|||||маленький погон на форменой рубахе, матроской робе||
   погончик|||||<= погон||
   погончик|||||деталь в форме погона на плече верхней одежды, платья||Блузка с погончиками.
   погонщик|||||работник, сопровождающий или погоняющий скот||П. волов.
   погоны|||||наплечные знаки различия в военой и другой форменой одежде||Офицерские п. Полевые п. (защитного цвета).
   погоня|||||преследование с целью настичь, поймать||П. за беглецом.
   погоня|||||стремление достигнуть добиться чего-нибудь||П. за прибылью.
   погоня|||||человек или група людей преследующих кого-нибудь||П. мчится по пятам.
   погоняла|||||тот, кто погоняет 1 N2, торопит кого-нибудь||Вечно этому бездельнику нужны погонялы.
   погонять|1||||торопить в беге, ходьбе||П. коня.
   погонять|1|||Colloq|слишком торопить с исполнением чего-нибудь||П. с выполнением заказа.
   погонять|2|||Colloq|в течение некоторого времени заставить бежать, двигаться, гоня, гоняя||П. коня на кориде. Пойдем, погоняем мяч.
   погорелец|||||человек, который погорел N1||Помощь погорельцам.
   погореть|||3!||пробыть некоторое время в состоянии горения||Свеча погорела и погасла.
   погореть||||Non-st|потерпеть полную неудачу, провалиться||П. на махинациях.
   погореть||||!|потерять дом, имущество во время пожара||Погорело много семей.
   погореть||||потерять дом, имущество во время пожара, а также (о предметах)|совсем сгореть||Все имущество погорело.
   погорячиться|||||вспылив или в раздражении проявить горячность||Зря погорячился.
   погост|||||кладбище, обычно сельское (в старину - церковь в стороне от села с прилегающим участком и с кладбищем)||Снесли на п. кого-н. (похоронили).
   погран...|||Первая часть сложных слов|со знач.|пограничный||погранвойска, погранзастава, погранзона, погранотряд, погранпост, погранохрана.
   пограничник|||||военослужащий пограничных войск||День пограничника (праздник советских пограничников).
   пограничный|||||находящийся или происходящий около границы, на границе||Пограничная полоса. П. инцидент.
   пограничный|||||относящийся к охране границы||Пограничные войска. Пограничная охрана. Пограничная застава (воинское подразделение, охраняющее определеный участок государственой границы; место расположения такого подразделения).
   пограничье|||||приграничная полоса, зона||На дальнем п.
   погреб|||||помещение ниже уровня земли для хранения припасов||Вырыть п. П. со льдом. Пороховой п. (помещение для хранения взрывчатых веществ; также перен. : о потенциальном очаге войны).
   погребать|||||== хоронить N1||П. с почестями.
   погребец|||||дорожный сундучок для провизии и посуды||
   погребок|||||<= погреб||
   погребок|||||небольшой кабачок, обычно в полуподвальном этаже||Завсегтатаи погребка.
   погремушка|||||детская игрушка, побрякивающая при встряхивании||
   погрести|1-2||||провести некоторое время гребя (<= грести 1 - 2)||П. сено. П. веслом.
   погрести|3||||<= погребать||
   погреть|||||подвергнуть согреванию в течение некоторого времени||П. руки над огнем. П. руки на чем-н. (перен. : нажиться на каком-н. деле; разг. неодобр.).
   погрешать|||||== грешить N2||П. против истины.
   погрешить|||||<= грешить||
   погрешность|||||ошибка, промах||П. в расчетах. Допустить п.
   погрозить|||||<= грозить||
   погрозиться|||||<= грозиться||
   погром|||||шовинистическое выступление против какой-нибудь национальной или иной групы населения, сопровождающееся грабежом и убийствами||Каратели учинили п.
   погром||||Colloq|полный безпорядок; разгром||В квартире настоящий п.!
   погромщик|||||участник погрома N1||Фашистские погромщики.
   погрубеть|||||<= грубеть||
   погруженый|||||целиком захваченый, занятый, поглощеный чем-нибудь||Погружен в работу. Погруженый в раздумья.
   погрузить|||||опустить целиком в какую-нибудь жидкость, сыпучее вещество||П. весла в воду. П. зонд в скважину.
   погрузить|||||<= грузить||
   погрузиться|||||прийти полностью в какое-нибудь состояние||Лес погрузился во мрак. П. в сон.
   погрузиться|||||опуститься целиком в какую-нибудь жидкость, сыпучее вещество||П. в воду, в снег, в песок.
   погрузиться|||||целиком предаться какому-нибудь чевству, делу||П. в чтение.
   погрузиться|||||<= грузиться||
   погрузка|||||<= грузить, -ся||
   погрузнеть|||||<= грузнеть||
   погрузочный|||||<= грузить||
   погрузчик|||||самоходная машина для погрузки и разгрузки и перемещения грузов на небольшие растояния||Автоматический п.
   погрызться|||||<= грызться||
   погрязнуть|||||глубоко, погрузиться во что-нибудь вязкое||Колеса погрязли в глине.
   погрязнуть|||||окончательно предаться чему-нибудь предосудительному||П. в разврате.
   погрязнуть|||||очутиться в неприятном положении из-за обременелости чем-нибудь||П. в долгах.
   погубить|||||<= губить||
   погудка||||!|напев||Старая п. на новый лад (погов. о чем-н. повторяющемся, но в ином виде; неодобр.).
   погудка||||напев, а также|присказка, прибаутка||Старая п. на новый лад (погов. о чем-н. повторяющемся, но в ином виде; неодобр.).
   погуливать|||||изредка предаваться веселому, легкомысленому препровождению времени||Парень начал п.
   погуливать|||||гулять, расхаживать||П. по саду.
   погулять|||||<= гулять||
   погустеть|||||<= густеть||
   погуторить|||||<= гуторить||
   под|1|||!|нижняя поверхность в печи (например руской)||
   под|1|||нижняя поверхность в печи (напр. руской), а также (в заводских печах)|место, где нагревом, обжигом или плавлением обрабатываются изделия||
   под|2 I|||Указывает на то положение, состояние, в которое ставят кого-что.н. или в котором на ходится кто-что-нибудь|+||Работать п. руководством кого-н. Взять п. свою защиту. Быть п. угрозой. Поставить п. угрозу. Отдать п. суд. Быть п. судом.
   под|2 I||||ниже чего-нибудь, со стороны нижней части чего-нибудь||Поставить п. стол. Находиться п. столом. Спуститься п. воду. Работать п. землей. П. нами обрыв.
   под|2 I||||для чего-нибудь||Склад строится п. материалы. Этот сарай - п. материалами. Бидон п. молоко.
   под|2 I|||!|около, в непосредственой близости от чего-нибудь||Жить п. Москвой. Попасть п. дождь. Идти п. дождем.
   под|2 I|||около, в непосредственой близости от чего-нибудь, а также|в зоне действия, расположения чего-нибудь||Жить п. Москвой. Попасть п. дождь. Идти п. дождем.
   под|2 II||||в обмен на какое-нибудь ручательство||Взять деньги п. расписку. П. залог вещей.
   под|2 II||||в сопровождении чего-нибудь звучащего||Петь п. акомпанемент. П. звуки музыки.
   под|2 II||||подерживая снизу||Взять п. руку.
   под|2 II|||О времени:|близко к чему-нибудь, перед чем-нибудь||П. вечер. В нось п. Новый год. П. старость.
   под|2 II||||в виде чего-нибудь, похожен на что-нибудь||Отделать мебель п. орех. Кролик п. котик. Обои п. дерево.
   под|2 III|||Употр. при указании на термины, слова, названия, смысл которых раскрывается или подлежит раскрытию.|+||Что надо понимать п. ощущением?
   под|2 III||||при наличии какого-нибудь признака, свойства||Теплоход п. советским флагом. Рыба п. соусом.
   под|2 III||||вследствие чего-нибудь||Сознаться п. тяжестью улик.
   под...I|||Образует глаголы|со знач. действия снизу верх, внизу чего-нибудь|+||подложить, подсунуть, подковырнуть
   под...I|||Образует глаголы|со знач. повторения действия вслед за другим, сопровождения одного действия другим|+||подакивать, подпевать
   под...I|||Образует глаголы|со знач. прибавления|+||подвалить, подлить
   под...I|||Образует глаголы|со знач. приближения к чему-нибудь|+||подкатить, подлететь
   под...I|||Образует глаголы|со знач. проявления действия в слабом или незаметном, скрытом виде|+||подкрасить, подзакусить, подлечиться, подспотреть, подпахивать(слегка пахнуть).
   под...II|||Образует существительные|со знач. звания ниже другого, должности помощника|+||подшкипер, подштурман, подмастер.
   под...II|||Образует существительные|со знач. части более крупного единства|+||подотдел, подвид, подгрупа, подкомисия, подмножество, подклас
   под...II|||Образует существительные и прилагательные|со знач. нахождения ниже чего-нибудь, под чем-нибудь|+||подголовник, подлокотник, подфарник, подосиновик, подберезовик, поджелудочный, подводный, подоблачный
   под...II|||Образует прилагательные|со знач.|чего-нибудь находящегося в чьем-нибудь ведении||подсудный, подведомственый
   под...II|||Образует существительные и прилагательные|со знач.|чего-нибудь находящегося поблизости||подтропики, подгородный, подмосковный
   под...III|||Образует наречия|со знач. полноты признака|+||подчист-ю.
   подавальщик|||||рабочий, к0рый подносит материалы к месту производства, обработки||
   подавальщик||||Colloq|служащий столовой, подающий кушанья посетителям||
   подавать|||||<= подать||
   подаваться|||||<= податься||
   подавить|1||||подвергнуть давлению в течение некоторого времени||П. на больное место.
   подавить|1|||Colloq|раздавить многое, многих||Камнями подавило (безл.) расаду.
   подавить|2||||превзойти, заняв господствующее положение, подчинить себе||П. всех своим авторитетом.
   подавить|2||||привести в угнетеное состояние||Подавлен неудачей.
   подавить|2||||силой положить конец чему-нибудь, уничтожить; заглушить||П. мятеж. П. страх. П. огнем батарею противника.
   подавиться|||||<= давиться||
   подавленый|||||приглушеный, едва слышный, неясный (о звуках голоса)||П. стон, шепот.
   подавленый|||||мрачный, тяжелый||П. вид. Подавленое настроение.
   подавно|||||тем более, разумеется||Он согласен, а я п.
   подагра|||||болезнь, вызываемая нарушением обмена веществ, с преимущественым поражением суставов||
   подагрик|||||больной подагрой||
   подальше|||||еще дальше||Отодвинуть стул п.
   подарить|||||<= дарить||
   подарок|||||что-нибудь хорошее, приятное (обычно как знак уважения, признательности)||Его приезд - настоящий п.
   подарок|||||вещь, которую дарят, подарили||Сделать, получить п. П. судьбы (перен. : о большой и неожиданой удаче, радости).
   податель|||||тот, кто вручает кому-нибудь письмо, документ||П. заявления.
   податливый|||||легко подающийся обработке, формовке||Податливая глина.
   податливый|||||легко подающийся уговорам, влиянию, уступчивый||П. характер. Податлив на ласку.
   подать||||(то, что названо следующим сущ.).|сделать, произвести, оказать||П. помощь (помочь). П. голос (сказать что-н. или высказать свое мнение). П. признаки жизни (обнаружить признаки жизни). П. команду (скомандовать). П. пример (послужить примером). П. сигнал (сигнализировать).
   подать|||||представить в письменом виде (какое-нибудь заявление)||П. жалобу, заявление. П. в суд на кого-н. (предъявить иск). П. на развод (подать в суд заявление о разводе; разг.). П. на алименты(предъявить иск на взыскание алиментов;разг.).
   подать|||||поставить на стол (кушанья, напитки)||П. обед.
   подать|||||подвинуть в каком-нибудь направлении, придав новое положение||П. стол влево. П. руку вперед.
   подать|||||доставить, привести к месту посадки, погрузки||П. состав к платформе. П. вагоны.
   подать|||||доставить, продвинуть в нужное место||П. бетон строителям. П. патрон в канал ствола. П. мяч (в игре).
   подать|||||изобразить, представить||Драматург удачно подал своих героев. Умеет п. себя (показать себя в лучшем виде).
   подать|||||пожертвовать как милостыню||П. нищему.
   подать|||||дать, поднеся||П. напиться. П. в руки. П. пальто (помочь надеть).
   подать||||В царской Росии до второй половины 19 в.:|денежный налог, взимавшийся с крестьян и мещан||
   податься|||||подвинуться, сдвинуться с места||П. в сторону. Дверь подалась под напором.
   податься||||Colloq|согласиться на что-нибудь после просьб, уговоров||
   податься||||Non-st|отправиться, направиться куда-нибудь||П. в родные места. П. некуда (также. : о безвыходном положении; разг.).
   подача||||В спортивных играх:|удар, которым мяч (шайба, волан) водятся в игру или направляются партнеру||Удачная п. Забить мяч с подачи нападающего.
   подача|||||<= подать||
   подачка|||||кусок еды, брошеный животному (обычно собаке)||Просить подачку.
   подачка|||||то, что дают кому-нибудь из милости, из снисхождения Deprec||Жить подачками.
   подаяние|||||== милостыня||Жить подаяниями. Просить подаяния.
   подбавить|||||немного прибавить||П. сахару в кофе.
   подбалтывать|||||<= подболтать||
   подбежать|||||приблизиться бегом к кому-чему-нибудь или подо что-нибудь||П. к дому. П. под навес.
   подберезовик|||||съедобный трубчатый гриб с коричневато-чорной шляпкой, березовик||
   подбирать|||||<= подобрать||
   подбираться|||||<= подобраться||
   подбить|1||||ударив по чему-нибудь, причинить ушиб, увечье||П. глаз. Подбитая скула.
   подбить|1||||пришить с изнанки||П. пальто ватином. Ветром подбитый (о не по сезону холодной, не греющей верхней одежде; также о легкомысленом, пустом человеке; разг.).
   подбить|1||||прибить к чему-нибудь снизу||П. каблуки (прибить набойки).
   подбить|1||||ударив, выстрелив, заставить упасть или остановиться, вывести из строя||П. самолет, танк. П. утку (ранить выстрелом).
   подбить|2|||(плохое)|подстрекнуть, уговорить сделать что-нибудь||П. на шалость. П. убежать.
   подблюдный|||||=>||
   подбодрить|||||несколько ободрить||П. больного.
   подбоечный|||||<= подбить1||
   подбой|||||то, что подбивают (<= подбить 1 N2) подо что-нибудь; подкладка||Плащ с алым подбоем.
   подбойка|||||<= подбить 1||
   подбойка|||||== подбой||
   подбойный|||||<= подбить1||
   подболтать|||||прибавить, забалтывая смесь||П. белила в краску. П. молока в омлет.
   подболтка|||||<= подболтать||
   подболтка||||Colloq|то, что подболтано к чему-нибудь||П. из муки.
   подбор|||||<= подобрать||
   подбор|||||то, что подобрано, собрание чего-нибудь||Интересный п. книг. П. материалов. Хороший п. сотрудник. П. красок. Как на п. (о ком-чем-н. одинакового вида, качества, обычно хорошего).
   подборка|||||несколько заметок, статей на одну тему, подобраных под общий заголовок||Газетная п.
   подборка|||||<= подобрать||
   подбородок|||||округлость, закрывающая на лице переднюю часть нижней челюсти||Квадратный п. (лишеный округлости). Двойной п. (с обвисшей толстой кожной складкой).
   подборочный|||||<= подобрать||
   подборщик|||||механизм для подбора валков||П.-копнитель. П. хлопка.
   подборщик|||||работник, который производит подбор, подборку чего-нибудь||П. мехов.
   подбочениться|||||выпрямиться, подперев бока руками||П. в пляске.
   подбрасывать|||||<= подбросить||
   подбрить|||||побрить с боков, по краям||Подбритые бачки.
   подбросить|||||бросив, добавить||П. дров в печь.
   подбросить|||||== подложить N3||П. письмо.
   подбросить||||Non-st|подвезти N2, довезти||П. попутчика до станции. П. на своей машине в райцентр.
   подбросить||||Colloq|дать, предоставить дополнительно||П. средства, материалов. П. кому-н. интересную идею (подсказать).
   подбросить|||||бросить верх или подо что-нибудь||П. к потолку. П. мяч под скамейку.
   подвал|||||статья во всю нижнюю часть газетного листа||Фельетон занял целый п.
   подвал|||||помещение в здании, расположеное ниже уровня земли||Темный п. Хранить что-н. в подвале.
   подвалить||||О судах:|подплыть, пристать||Теплоход подвалил к пристани.
   подвалить|||||прибавить, валя, сваливая||П. песку.
   подвалить|||3!|Non-st|валя 2, валясь 2, прибавиться в добавление к тому, что есть||П. всей гурьбой. Народу подвалило (безл.). Подвалило (безл.) снегу за ночь.
   подварить|||||сварить или заварить в дополнение к свареному, завареному||П. варенья. П. чаю.
   подварить||||Obs|еще раз подвергнуть варке||
   подвахтеный|||||такой, который должен сменить стоящих на вахте||П. офицер, матрос. Донесение подвахтеного (сущ.).
   подведомственый|||||находящийся в ведении, в управлении кого-чего-нибудь, подчиненый кому-чему-нибудь||Учреждения, подведомственые минестерству.
   подвезти|||||везя, приблизить||П. санки к крыльцу.
   подвезти|||||взяв с собой пути, довезти куда-нибудь||П. попутчика.
   подвезти|||||привезя, доставить куда-нибудь||П. строительные материалы.
   подвезти|2||||<= везти2||
   подвенечный|||||надеваемый вовремя венчания, предназначеный для венчания||Подвенечное платье. Подвенечные свечи.
   подвергнуть|||||сделать предметом какого-нибудь действия; поставить в какое-нибудь положение (обычно плохое, тяжелое)||П. проект рбсуждению. П. свою жизнь опасности.
   подвергнуться|||||стать предметом какого-нибудь действия; оказаться в каком-нибудь положении (обычно плохом)||П. обследованию. П. побоям. П. риску.
   подверженый|||||предрасположеный к чему-нибудь (обычно плохому)||Ребенок подвержен простуде.
   подвернуть|||||завернуть, загнуть снизу или под низ||П. брюки.
   подвернуть|||||== подвинтить||П. гайку.
   подвернуться|||3!||завернуться, загнуться снизу или под низ||Воротник подвернулся.
   подвернуться||||Colloq|попасться случайно||Подвернулась занимательная книжка. П. пiд руку (случайно попасть в руки).
   подвертка|||||== портянка||Теплые подвертки.
   подвесить|||||повесить над чем-нибудь, прицепить к чему-нибудь в висячем положении||П. лампу под потолколм. В подвешеном состоянии (также перен. : в состоянии неясности, неопределености;разг. шутл.).
   подвеска|||||подвешеное украшение||Серьги с брильянтовыми подвесками.
   подвеска|||||<= подвесить||
   подвесной|||||укрепленый в висячем положении, подвешеный||Подвесная койка.
   подвесной|||||устроеный для передвижения по подвешеному канату, рельсу||Подвесная дорога (канатная или монорельс).
   подвесок|||||== подвеска N2||
   подвести|||||найти нужные доводы для обоснования чего-нибудь Lib||П. базу под свои расуждения.
   подвести|||||покрасить косметическими средствами||П. губы, брови, веки.
   подвести|||||ведя (<= вести N1/3/4/7), приблизить, доставить||П. отряд к переправе. П. поезд к станции. П. дорогу к стройке. П. электропроводку. П. кого-н. к верному решению (перен.).
   подвести||||Colloq|обманув чьи-нибудь ожидания, надежды, поставить в трудное положение||П. товарища.
   подвести||||Colloq О состоянии, внешнем виде:|стать худым, впалым||Его всего подвело. Живот подвело (от голода).
   подвести|||||положить, устроить под чем-нибудь||П. фундамент под строение. П. дом под крышу (довести стройку до кровли).
   подвести|||||сделать общий вывод из чего-нибудь||П. итоги. П. баланс.
   подвести|||||включить в число чего-нибудь, вести в круг каких-нибудь явлений, признать соответствующим чему-нибудь||П. под какой-н. разряд, категорию.
   подвести||||Colloq|причинить своими действиями неприятность кому-нибудь||П. под выговор. П. под неприятность.
   подветреный|||||обращеный в ту сторону, откуда не дует ветер, укрытый от ветра||Подветреная сторона. П. борт.
   подвздошный|||||относящийся к области живота, расположеный между нижними ребрами и костями таза||Подвздошная область. Подвздошная мышца.
   подвиг|||||героический, самоотверженый поступок||Совершить п. Воинский п. Трудовой п. П. во славу Родины.
   подвигать|||||<= подвинуть||
   подвигать|||||привести что-нибудь в движение на некоторое время||П. пальцами.
   подвигаться|||||двинуть несколько раз||П. стрелку.
   подвигаться|||||<= подвинуться||
   подвигнуть|||||побудить к чему-нибудь (обычно благородному, возвышеному)||П. на великие дела.
   подвид||||В систематике:|подразделение внутри одного вида 2||Подвиды животных, растений.
   подвижка|||||<= подвинуться||
   подвижник|||||человек, героически принявший на себя тяжелый труд или лишения ради достижения высокой цели||П. науки.
   подвижничество|||||образ жизни, действия подвижника||Вся жизнь этого ученого - п.
   подвижной||||В некоторых сочетаниях:|== передвижной N2||Полевой п. госпиталь.
   подвижной|||||такой, который можно двигать||П. блок.
   подвижный|||||связаный с оперативным передвижением, с быстрой передислокацией||Подвижная група войск. Подвижная оборона. П. пункт управления.
   подвижный|||||живой, легкий, быстрый в двежениях||П. ребенок.
   подвизаться|||||действовать, работать в той или иной области||П. в науке.
   подвинтить||||!|завинтить, привинтить потуже||П. гайку.
   подвинтить||||завинтить, привинтить потуже, а также|привинтить снизу||П. гайку.
   подвинуть|||||слегка двинуть, переместить||П. стул.
   подвинуть|||||== продвинуть N4||Намного п. свою работу.
   подвинуться|||||слегка двинуться, переместиться||П. вперед. Подвинься, я сяду.
   подвинуться|||||== продвинуться N4||Работа подвинулась. Заметно п. в игре на рояле.
   подвить|||||слегка завиь||П. волосы, локон.
   подвластный|||||находящийся под чьей-нибудь властью зависящий от кого-чего-нибудь||П. закону.
   подвода|||||грузовая коная повозка||Ехать на подводе. Погрузить на подводу.
   подводить|||||<= подвести||
   подводник|||||моряк, служащий на подводном флоте||
   подводник|||||специалсит по подводным, водолазным работам||
   подводной|||||<= подвести||
   подводный|1|||О судах, флоте:|способный плавать, действовать под водой||Подводная лодка (боевой корабль). Подводные силы флота (все подводные лодки Вмф государства или одного из его флотов).
   подводный|1||||находящийся, осуществляющийся под поверхностью воды||Подводные растения. Подводная часть корабря. Подводное плавание. Подводная съемка. Судно на подводных крыльях. Подводное царство (о жизни в морских глубинах). П. камень (также перен. : неожидано обнаруживающееся препятствие к осуществлению чего-н.).
   подводный|2||||<= подвода||
   подвозить|||||<= подвезти1||
   подвой|||||растение, которому прививается привой||
   подворный|||||относящийся к распределению по крестьянским дворам, к их учету||Подворная перепись.
   подворотничок|||||узкая полоска белой ткани, пришиваемая под стоячий воротничок форменой одежды||Солдатский п.
   подворотня|||||проем в стене дома, в здании для проезда, прохода||Темная п. Стоять в подворотне.
   подворотня|||||широкая щель между воротами и землей||Собака лает из подворотни.
   подворотня|||||доска, закрывающая эту щель||Отвернуть подворотню.
   подворье|||||двор и огород, хозяйство при сельском доме||Крестьянское п.
   подворье||||Obs|== постоялый двор||Остановиться на п.
   подворье||||Obs Род|гостиницы, Maxime для духовных лиц (с церковью, часовней), принадлежащей архиерею или монастырю||Арихиерейское п.
   подвох|||||поступок, имеющий целью подвести N6 кого-нибудь||Устроить п. кому-н. Неожиданый п.
   подвыпить|||||выпив немного хмельного, слегка опьянев||Подвыпившая компания.
   подвязать|||||привязать, обвязать снизу или вокруг||П. больную руку. П. рубаху (подпоясаться). П. фартук (надеть, завязав).
   подвязаться|||||подвязать на себя что-нибудь||П. поясом.
   подвязка|||||резинка, тесьма для подвязывания чулок||Шелковые подвязки.
   подвязка|||||<= подвязать||
   подгадать|||||сделать что-нибудь вовремя, кстати; явиться вовремя, к сроку||Подгодал приехать к обеду. Тут как раз празники подгадали (пришлись ко времени).
   подгадить|||||повредить кому-нибудь, напортить чем-нибудь||
   подгибать|||||<= подогнуть||
   подгибаться|||||<= подогнуться||
   подгибка|||||<= подогнуть||
   подгибной|||||такой, который подгибается, подогнутый||П. воротник. Подгибные обшлага.
   подглазье|||||впадина на лице под глазом||
   подглядеть|||||== подсмотреть||
   подгнить|||||загнить снизу или слегка||Стлб подгнил.
   подговорить|||||склонить тайно, подстрекнуть к какому-нибудь поступку||П. ребят на шалость.
   подголовник|||||устройство, приподнимающее изголовье постели||Кровать с подголовником.
   подголовник|||||опора для головы на медицинских, парикмахерских и других специальных креслах||Отпустить, откинуть п.
   подголовье|||||== подголовник N1||
   подголосок|||||человек, который уголдиво повторяет чьи-нибудь слова, мнения Deprec||Клеветники и их подголоски.
   подголосок||||В музыке, пении:|мелодия, голос, вторящие основной мелодии, голосу||
   подгонять|||||<= подогнать||
   подгорелый|||||подгоревший снизу, с боков||Подгорелая буханка.
   подгореть|||||перепекшись или пережарившись, приобрести горелый вид, вкус, запах||Пирог подгорел.
   подгородный|||||находящийся у самого города||П. садоводческий участок.
   подготовить|||||сделать что-нибудь предварительно для устройства, организации чего-нибудь||П. материал для работы. П. проект договора.
   подготовить|||||предварительным сообщением расположить к восприятию чего-нибудь||П. к неприятному известию.
   подготовить|||||обучить, дать необходимые знания для чего-нибудь||П. ученика к экзаменам.
   подготовиться|||||== приготовиться||П к докладу. П. к экзамену. П. к разговору.
   подготовка|||||<= подготовить, -ся||
   подготовка|||||запас знаний, полученый кем-нибудь||У специалиста хорошая п.
   подгрести|1||||гребя 1, собрать в кучу||П. сено.
   подгрести|1|||!|гребя 1, приблизить к чему-нибудь||П. сухие листья к кусту, под куст.
   подгрести|1|||гребя|поместить подо что-нибудь||П. сухие листья к кусту, под куст.
   подгрести|2||||гребя 2, приблизиться к чему-нибудь||П. к берегу.
   подгруздок|||||съедобный пластинчатый гриб, похожий на груздь||
   подгруздь|||||съедобный пластинчатый гриб, вид груздя||
   подгрупа|||||подразделение внутри групы||
   подгузник|||||кусок ткани, подстилаемый грудному ребенку под нижнюю часть тела||
   подгулять|||3!|разг. и шутл.|выйти неудачным, не удаться||Пирог у меня сегодня подгулял.
   подгулять||||Non-st|выпив хмельного, немного опьянеть||
   подавки|||||=>||
   подакивать|||||слушать чужую речь, выражая согласие, одобрение, часто произнося "да"||Сочувствено п.
   поданый|||||человек, состоящий в поданстве какого-нибудь (монархического) государства||
   поданоство|||||принадлежность человека к какому-нибудь монархическому государству||
   подать|||||подбросить верх ударом||П. мяч.
   подать||||Colloq В некоторых играх:|подставить противнику||П. шашку.
   подать||||Non-st|ударить кого-нибудь||
   подать||||Colloq|усилить, увеличить||П. пару (в бане). П. жару кому-н. (перен. : возбудить в ком -н. энергию, заставить действовать активнее).
   податься|||||уступить под чьим-нибудь давлением||П. уговорам (на уговоры).
   податься||||В некоторых играх:|своей игрой помочь противнику||
   податься|||||не сдержав напора, сдвинуться, отодвинуться||Дверь с трудом подалась.
   податься||||Colloq|дать себя поймать, схватить, не оказав сопротивления||
   подевка||||В старое время:|длиная мужская верхняя одежда с мелкими сборками по талии||Суконая п.
   поделать|||||изготовить фальшивую вешь, имитацию||П. купон. П. под старину. П. чью-н. подпись.
   поделаться|||||сделать что-нибудь в подражание кому-чему-нибудь||П. под ребяческий тон.
   поделаться||||Colloq|войти в доверие угодливостью||П. к начальнику.
   поделка|||||<= поделать||
   поделка|||||поделаная вещь, имитация||Р. под жемчуг.
   подельный|||||неискрений, напускной||Подельная радость. Подельная улыбка.
   подельный|||||представляющий собой поделку, фальшивый N1||П. документ. Подельные драгоцености.
   подержать|||||оказать кому-нибудь помощь, содействие||П. в беде. П. дружеским советом.
   подержать|||||придержав, не дать упасть||П. под руку.
   подержать|||||выразив согласие, одобрив, выступить в защиту кого-чего-нибудь||П. чье-н. предложение.
   подержать|||||не дать прекратиться, нарушиться чему-нибудь||П. огонь в печи. П. разговор. П. порядок.
   подерживать|||||<= подержать||
   подерживать|||3!||служить опорой для чего-нибудь||Балки подерживают конструкцию.
   подержка|||||помощь, содействие||Дружесткая п. Оказать подержку кому-н.
   подержка|||||<= подержать||
   подернуть|||||дернув, поднять||П. чулок.
   подеть|1||||надеть подо что-нибудь||П. свитер под пальто.
   подеть|2||||задев, зацепив, приподнять||П. ломом. П. крышку люка.
   подеть|2|||Colloq|поймав на слове, воспользовавшись ошибкой, сказать кому-нибудь колкость, что-нибудь язвительное||Ловко п. противника в споре.
   подон|||||плита, щит, плоское и широкое вместилище для разных технических целей, для транспортировки чего-нибудь||П. для кирпичей.
   подон|||||подставка под дно, нижнюю часть чего-нибудь||П. для сосуда.
   подоник|||||небольшой подон N1||П. для цветочного горшка.
   подразнить|||||слегка подразнить, дразня, подстрекнуть к чему-нибудь||
   подувало|||||отверстие для усиления тяги (внизу топки, печи, горна, самовара)||Открыть, закрыть п.
   подувать|||||дуть снизу, сбоку||П. мехами.
   подувать|||3!||нести холодом, дуть||Из-под пола (от окна) подувает (безл.).
   подевать|||||<= девать||
   подеваться|||||<= деваться||
   подезжай|||||<= подъехать||
   подействовать|||||<= действовать||
   поделать|||||заняться каким-нибудь делом в течение некоторого времени.- 2) приходится согласиться, примириться с чем-нибудь||Что бы нам теперь п.? этим бездельником!; Ничего не поделаешь (что поделать), надо подчиниться.
   поделикатничать|||||<= деликатничать||
   поделить|||||<= делить||
   поделиться|||||<= делиться||
   поделка|||||мелкое изделие, изготовленое ручным способом||Поделки из дерева. Детские поделки. Дешевая п. (перен. : о скороспелом, поверхностном произведении).
   поделом|||||справедливо, так и следует (о наказании, расплате)||П. досталось кому-н. за что-н. П. тебе. П. вiру (и вор-) и м-ка (посл.).
   поделывать|||||проводить время в тех или иных занятиях (употр. обычно в вопросе)||Что поделываете?
   поденка|||||насекомое, живущее недолго, от нескольких секунд до нескольких дней||
   поденый|||||относящийся к счету, учету или расчету по дням||Поденая работа, плата. Работать подено (нареч.).
   поденщик|||||рабочий с поденой оплатой||
   поденщина|||||поденая работа||Ходить на поденщину.
   подергать|||||дернуть несколько раз||П. за шнурок. П. пальцами, бровью.
   подергивать|||||дергать N1/4 слегка, с перерывами||П. удилище. П. бровью.
   подергивать|||||дергать N3, передергивать N3||Лицо подергивает от волнения.
   подергиваться|||||== передергиваться||Неровно п.
   подергиваться|||||<= подернуться||
   подержание|||||=>||
   подержаный|||||не новый, бывший в употреблении||Купить п. пиджак.
   подержаный||||О человеке, его внешности:|со следами пережитого, усталости; стареющий||П. вид.
   подернуть|||||покрыть легким слоем чего-нибудь, как бы пеленой||Воду подернуло (безл.) льдом. Глаза подернуты слезами.
   подернуться|||||покрыться легким слоем чего-нибудь||Пруд подернулся ряской. Взгляд подернулся печалью (перен.).
   подешеветь|||||<= дешеветь||
   подеяться|||||<= деяться||
   поджаристый|||||хорошо обжареный, подрумянившийся||Поджаристая корочка.
   поджарить|||||зажарить или обжарить с поверхности||П. мясо. П. хлеб.
   поджариться|||||зажариться или обжариться с поверхности||Картофель поджарился.
   поджарка|||||кушанье из зажареного мяса||
   поджарка|||||<= поджарить||
   поджарый|||||сухощавый и мускулистый, сухопарый||Поджарая фигура.
   поджать||||В некоторых сочетаниях:|втянуть в себя, внутрь||П. живот. П. губы (тесно сомкнуть; также о таком мимическом движении как выражении обиды, нежелания продолжать разговор). П. хвост (также перен. : испугавшись, утратить самоувереность; разг. пренебор.).
   поджать||||В некоторых сочетаниях:|подтянуть, подогуть||П. под себя ноги. П. колени.
   поджать||||Non-st|вынудить торопиться||Сроки поджали.
   поджелудочный|||||=>||
   поджечь|||||поднеся огонь, воспламенить (снизу)||П. дрова.
   поджечь|||||намерено, с преступным умыслом вызвать пожар||П. сарай.
   поджечь||||Colloq|дать подгореть чему-нибудь||П. пирог.
   поджигатель|||||тот, кто совершил поджог||
   поджидать|||||ждать чего-нибудь, чьего-нибудь появления||П. гостей.
   поджилки|||||коленые сухожилия||П. трясутся у кого-н. (от страха).
   поджимать|||||<= поджать||
   поджить|||||немного зажить||Рана поджила.
   поджог|||||<= поджечь||
   подзаборный|||||бродяжнический, бездомный||Подзаборное житье.
   подзабыть|||||немного забыть, не удержать в памяти||Подзабыл то, что учил.
   подзаголовок|||||второй, дополнительный заголовок||
   подзадорить|||||разззадоривая, побудить сделать что-нибудь||П. на озорство.
   подзакусить|||||закусить немного||Не мешало бы п.
   подзарабатать|||||немного, дополнительно заработать||
   подзарядить|||||восполнить заряд электроэнергии (в акумуляторе, батарее)||
   подзатыльник|||||удар, шлепок по затылку||Дать п. кому-н.
   подзащитный|||||подсудимый по отношению к его защитнику N2||Мой п.
   подземелье|||||подземное помещение или пространство||Мрачное п.
   подземный|||||находящийся или производимый под поверхностью земли, относящийся к нахождению под землей||П. ход. Подземные работы. П. стаж (у тех, кто работает под землей, напр. у шахтеров.)
   подзеркальник|||||столик, выступ под стеным или стоячим зеркалом||
   подзол|||||малоплодородная серовато-белая почва||
   подзолистый||||О почве:|с подзолом||
   подзолистый|||||=>||
   подзор|||||спускающаяся кружевная оборка, кайма||Покрывало с подзором.
   подзор||||В руском деревяном зодчестве:|резный карниз||Кровля с подзором.
   подзорный|||||=>||
   подзуживать|||||подстрекать, подговаривать||
   подзывать|||||<= подозвать||
   поди(те)|||Употр. как пов. накл. от глаг. пойти|Colloq.|+||П. сюда.
   поди(те)||||Non-st|вероятно, пожалуй||Ты, п., все дела уже переделал?
   подивить|||||заставить удивляться чему-нибудь (обычно хорошему)||П. народ своими расказами.
   подивиться|||||<= дивиться||
   подирать|||||=>||
   подиум||||В древнеримской архитектуре:|высокое прямоугольное основание храма||
   подиум|||||возвышение для натурщика, манекенщиков||
   подкаблучник|||||муж, находящийся в полном подчинении у жены (у нее под каблуком)||Превратиться в подкаблучника.
   подкалывать|||||<= подколоть||
   подкапывание|||||<= подкопать, -ся||
   подкараулить|||||== подстеречь||
   подкармливать|||||<= подкормить||
   подкармливаться|||||<= подкормить||
   подкатить|||3!|Colloq|о боли внутри, об удушье||К. сердцу подкатило (безл.).
   подкатить||||Colloq|быстро подъехать куда-нибудь||П. к самому подъезду.
   подкатить|||||катя, приблизить или доставить поместить подо что-нибудь||П. велосипед под навес.
   подкатиться|||3!||== подкатить N3||Подкатился комок к горлу (сдавило горло от волнения, слез).
   подкатиться||||Non-st|== подъехать N4||П. с просьбой.
   подкатиться|||||катясь, приблизиться или закатиться подо что-нибудь||Мяч подкатился к сетке, под сетку.
   подкачать|||||добавить, качая||П. воды.
   подкачать||||Non-st|== подвести N7||Здоровье подкачало. Не подкачайте, ребята!
   подкашивать|||||<= подкосить||
   подкашиваться|||||<= подкоситься||
   подкидной|||||=>||
   подкидыш|||||подкинутый младенец||Найти подкидыша.
   подкинуть|||||оставить (младенца) где-нибудь одного, чтобы его подобрали чужие люди||П. ребенка у дверей.
   подкинуть|||||== подложить N3||П. записку под дверь.
   подкладка|||||материал, пришитый к изнанке оджде или к внутреней стороне какого-нибудь изделия||Шелковая п. Р. на пальто. П. футляра.
   подкладной|||||<= подложить||
   подкладывать|||||<= подложить||
   подклеить|||||наклеить под чем-нибудь, добавить, приклеив||П. страничку.
   подклеить|||||клея, починить, подправить||П. растрепавшуюся книгу.
   подклет||||В старом руском зодчестве:|нижний (обычно нежилой) этаж деревяного или каменого дома; нижний этаж храма(подклет)||Изба с подклетью. Подклет церкви.
   подключить|||||присоединить для совместных действий, работы||К. работе подключили опытных мастеров.
   подключить|||||включив, присоединить||П. апарат к сети.
   подкова|||||вообще - всякий предмет или расположение чего-нибудь в такой форме||Трибены охватывают стадион подковой.
   подкова|||||толстая железная пластинка в форме разомкнутого кольца, прибиваемая по краям копыта ездового животного (лошади, осла, вола) для предохранения от ударов, скольжения||Конь потерял подкову (расковался).
   подковать|||||<= ковать||
   подковать||||Colloq|подготовить, дать кому-нибудь запас нужных сведений, знаний||Работник, хорошо подкованый по своей специальности.
   подковаться|||||приобрести запас знаний в какой-нибудь области||П. по общеобразовательным предметам.
   подковывать|||||== ковать N3||
   подковырка|||||язвительное, насмешливое замечание||С подковыркой говорить. Слова не скажет без подковырки.
   подковырнуть||||Non-st|== подеть 2 N2||П. язвительным замечанием.
   подковырнуть||||Colloq|ковырнув, приподнять исподнизу||П. сухой пенек.
   подкожный|||||находящийся под кожным покровом, относящийся к нему||П. жировой слой.
   подколодный|||||=>||
   подколоть|||||заколов или приколов, прикрепить||П. прядь волос. П. подол. П. документ к делу.
   подконтрольный|||||состоящий под чьим-нибудь контролем||Отдел подконтролен главному инженеру.
   подкоп|||||вырытое подземное углубление; подземный ход||П. под крепостной стеной.
   подкоп|||||<= подкопать, -ся||
   подкоп||||Colloq|происки, козни||Хитрый п.
   подкопать|||||== подрыть||П. землю под крыльцом. П. картошки (вырыть часть клубней).
   подкопаться|||||раскопав снизу, проникнуть подо что-нибудь||Крот подкопался под корни.
   подкопаться||||Colloq|происками повредить кому-нибудь||П. под сослуживца.
   подкормить|||||покормить дополнительно, усилить питание (о человеке - разг.)||П. больного. П. птиц зимой.
   подкормить|||||вести (дополнительное удобрение) в почву||П. посевы.
   подкосить|||||свалить с ног||Пуля подкосила бойца.
   подкосить|||3!||лишить сил, бодрости||Горе подкосило старика.
   подкосить|||||подр-зать косой||П. крапиву у забора.
   подкосить|||||кося, добавить||П. травы для коровы.
   подкоситься|||||=>||
   подкрадываться|||||<= подкрасться||
   подкрасить|||||слегка подкрасить||П. стены. П. губы.
   подкрасться|||||подойти тихонько, незаметно||П. к окну. Смерть подкралась внезапно (перен.).
   подкрепить|||||укрепить еще, дополнительно||П. забор подпорками. П. свое мнение вескими доводами (перен.).
   подкрепить|||||накормить для придания силы||П. гостей перед дорогой.
   подкрепление|||||то, что подкрепляет, служит помощью, подержкой||В. бригаду пришло молодое п.
   подкрепление|||||силы и средства, поступившие для усиления войск||Подошли подкрепления. Свежие подкрепления.
   подкрепление|||||<= подкрепить||
   подкузьмить|||||поставить в трудное, неприятное положение, подвести||Болезнь подкузьмила кого-н.
   подкулачник|||||крестьянин-единоличник, действующий в интересах кулаков||
   подкупить|||||купить дополнительно в небольшом количестве||П. продуктов.
   подкупить|||||склонить на свою соторну денигами, подарками||Подкупленый свидетель.
   подкупить|||||расположить в свою пользу чем-нибудь||П. всех своей добротой.
   подкупной|||||такой, которого можно подкупить N1||Подкупные чиновники.
   подладиться|||||приноравливаясь к чьин-нибудь привычкам, вкусам, расположить к себе||П. к соседям.
   подладиться|||||приноровиться, приспособиться||П. к работе напарника.
   подламывать|||||<= подломить||
   подламываться|||||<= подломиться||
   подле|||||около, близко, совсем рядом||Я сидел, а он стоял п.
   подле|||||около кого-чего-нибудь, рядом с кем-чем-нибудь||Он. живет п. меня.
   подледный|||||находящийся или производимый подо льдом||П. слой воды. П. лов рыбы.
   подлежать|||||подвергаться чему-нибудь обязательному, принудительному||П. обложению налогами. Не подлежит оглашению (должно быть сохранено в тайне).
   подлежащее||||В граматике:|главный член предложения, выражаемый обычно формой им. п., обозначающий субъект, которому приписывается признак (действие, состояние), названый в сказуемом, а вместе со сказуемым образующий граматическую основу простого предложения||
   подлезть|||||залесть подо что-нибудь||П. под стол.
   подлесок|||||кустарники и мелкие деревья, не достигающие высоты основного лесного масива и не относящиеся к основным породам даного леса||
   подлететь|||||приблизиться летя||Вертолет подлетел к лесу.
   подлететь|||||влететь подо что-нибудь||Ласточка подлетела под стреху.
   подлететь||||Colloq|быстро подойти, подбежать к кому-чему-нибудь||Не успел я войти, как дети подлетели ко мне со своей новостью.
   подлеть|||||становиться подлым, подлее||
   подлец|||||подлый человек, негодяй||Подлецу рукќ не подам.
   подлечить|||||залечить, полечить немного||
   подлечиться|||||полечиться немного||Нужно отдохнуть, п.
   подлещик|||||небольшая рыба, сходная с лещом||
   подливка|||||жидкая приправа, которой поливают кушанье||Сладкая п.
   подливка|||||<= подлить||
   подлиза|||||человек который подлизывается к кому-нибудь||
   подлизываться|||||угодливостью, лестью добиваться чьего-нибудь расположения||
   подлиник|||||подлиная вещь, не копия, оригинал||Принять поделку за п.
   подлиный|||||настоящий, оригинальный, не скопированый||П. документ. П. текст.
   подлиный|||||самый настоящий, истиный||Он. п. ученый. П. негодяй.
   подлипала|||||подхалим, подлиза||
   подлить|||||наливая, добавить||П. сливок в кофе.
   подличать|||||вести себя подло, подобострастно, совершать подлости||
   подловить|||||== поймать N3/4/5; <= ловить)||П. такси на шосе. П. момент. П. кого-н. на слове.
   подлог|||||поделка, составление ложного, фальшивого документа записи||
   подлодка||||Сокращение:|подводная лодка||
   подложить|||||положить скрытно, с каким-нибудь умыслом||В стол подложили записку.
   подложить|||||кладя, добавить||П. дров в печь.
   подложить|||||положить подо что-нибудь||П. подушку под голову.
   подложный|||||являющийся подлогом, фальшивый||П. документ.
   подлокотник|||||ручка у кресла, сиденья, на которую опираются локтем||
   подломить|||3!||лишить сил, воли||Несчастья подломили его.
   подломить|||||надломить снизу||П. сук.
   подломиться|||||сломаться под тяжестью чего-нибудь||Лед под колесами подломился.
   подлость|||||<= подлый||
   подлость|||||подлый поступок||Сделать п. П. не прощается.
   подлуный|||||=>||
   подлый|||||низкий в нравственом отношении, безчестный||П. человек. П. поступок.
   подлюга|||||== подлец||
   подмазать|||||помазать снизу или немного; смазать||П. колеса. Не подмажешь - не поедешь(посл. ;также о взятке).
   подмазать||||Non-st|дать кому-нибудь взятку||
   подмазаться||||Non-st|лестью и подхалимством снискать чье-нибудь расположение||
   подмазаться||||Colloq|подкрасить себе губы, лицо||
   подмалевать|||||сделать подмалевок Spec||П. холст.
   подмалевать||||Colloq|== подкрасить||
   подмалевок||||В живописи:|основной красочный слой, на который наносят краски, изменяющие, усиливающие или ослабляющие цветовой тон||
   подманить|||||манi, подозвать||П. собаку.
   подмаслить||||Non-st|задобрить; подмазать N2||
   подмаслить|||||подбавить масла к чему-нибудь||П. кашу.
   подмастерье|||||помощник, подручный мастера-ремесленика||П. у сапожника.
   подмахнуть||||Non-st|подмести небрежно, наскоро||П. пол веником.
   подмахнуть||||Colloq|поставить свою подпись под чем-нибудь наскоро или не читая||П. заявление.
   подмачивать|||||<= подмочить||
   подменить|||||неправомерно заменить одно другим||П. деловой ответ отпиской.
   подменить|||||тайно, незаметно или нечаяно заменить другим||П. карту в колоде. Как будто подменили кого-н. (стал совсем другим, неузнаваем).
   подменить||||Colloq|заменить на короткое время||П. дежурного.
   подмерзлый|||||== подмерзший||Подмерзлые овощи.
   подмерзнуть|||||немного замерзнуть, покрыться тонким слоем льда||Лужи подмерзли. На дворе подмерзло (безл.).
   подмерзнуть|||||немного испортиться от мороза, померзнуть||Овощи подмерзли.
   подмесить|||||меся, подбавить||П. муки в тесто.
   подмести|||||<= мести||
   подмести|||||замести подо что-нибудь||П. мусор под крыльцо.
   подметать|1||||подшить крупными стежками||П. подол.
   подметать|2||||== мести N1/2||П. сор. П. пол.
   подметать|2||||<= подмести||
   подметить||||(мало заметное)|заметить, увидеть||П. недостатки.
   подметка|||||подошва N2, обычно в половину ступни, до каблука||Кожаные подметки.
   подметный||||(о письме, доносе)|тайно подброшеный||
   подмешать|||||мешая 2 подбавить||П. цикория в кофе.
   подмешивать|1-2||||<= подмесить и подмешать||
   подмигнуть|||||мигнуть, давая знак||Понимающе п. соседу.
   подминать|||||<= подмять||
   подмога|||||== помощь||Прийти на подмогу кому-н.
   подмокнуть|||||намокнуть снизу или немного||Сахар подмок.
   подморозить|||||о наступлении холода, мороза (после отепели или после осеней дождливой погоды)||К вечеру подморозило.
   подморозить|||||слегка заморозить||П. картофель.
   подмости|||||настил, рабочая площадка на строительных лесах||
   подмостки|||||настил из досок на возвышении||
   подмостки||||Obs|== сцена N1||На театральных подмостках (также перен. : о театральном представлении).
   подмочить|||||дать подмокнуть||П. спички.
   подмочить||||Colloq|испортить, внеся что-нибудь нежелательное||П. чем-н. свою репутацию. Подмоченая характеристика.
   подмывать|||||<= подмыть||
   подмывать||||Colloq|о сильном желании, побуждении сделать что-нибудь||Так и подмывает расказать.
   подмыть|||||вымыть нижнюю часть тела||П. ребенка.
   подмыть|||3!||размыть снизу||Волной подмыло (безл.) берег.
   подмыть||||Colloq|наскоро вымыть||П. пол.
   подмышка|||||место под плечевым сгибом [не смешивать с сочетанием "под мышками", "под мышкой" и др.; см. мышка]||
   подмышник|||||кусок плотной ткани, пришиваемый к рукаву изнутри под мышками для предохранения одежды от пота||
   подмять|||||навалившись, придавить||Медведь подмял охотника. П. под себя (также перен. : целиком подчинить себе, своей воле; разг.).
   поднабраться|||||набраться N1/2/3/5 в некотором количестве||Поднабралось желающих. Поднабралось порядочно народу. П. храбрости. Поднабрался знаний, опыта. Здорово поднабрался (совсем пьян.).
   поднадзорный|||||состоящий под надзором властей||
   поднажать|||||== нажать 1 N1/2/4||П. на дверь. П. на отстающих. П. на учебу.
   поднакопить|||||накопить в каком-нибудь количестве||П. денег.
   поднатореть|||||немного натореть||П. в столярном деле.
   поднатужиться|||||постараться, применить усилия||Поднатужился и сдвинул камень. П. и кончить работу в срок.
   подначальный|||||находящийся под чьим-нибудь начальством||Я человек п.
   подначивать|||||подразнивать, подзадоривать||
   поднебезная|||||весь мир, вся Земля||
   поднебезье|||||небезная высь||Орел поднялся в п.
   подневольный|||||== принудительный||П. труд.
   подневольный||||Colloq|зависимый, подчиненый||П. человек.
   поднести|||||== преподнести||П. букет цветов.
   поднести|||||приблизить, неся или протягивая руку||П. ребенка к окну. П. книгу к глазам.
   поднести|||||неся, доставить||П. заготовки к станку.
   поднести|||||подать, угощая||П. торт.
   поднизь|||||нить или сетка с жемчугом, бисером (на старином женском головном уборе)||
   поднимать|||||<= поднять||
   подниматься|||||<= подняться||
   подновить|||||слегка обновить, поправить так, чтобы выглядело новее, свежее||П. мебель.
   подноготная|||||=>||
   подножие|||||место у самого низа чего-нибудь (горы, памятника), основание||П. монумента. У подножия холма.
   подножка|1||||ступенька для входа в вагон, автомашину, экипаж||П. трамвая. Вскочить на подножку.
   подножка|2||||толчок ногой или подставка своей ноги под ногу другого с целью повалить||Дать подножку кому-н. Поставить (подставить) подножку (также перен. : помешать, повредить).
   подножный||||Obs|помещаемый под ногами||Подножная скамеечка. питание: разг. шутл.).
   поднос|1||||металический (или из другого твердого материала) лист с загнутыми кверху краями для переноски посуды, для подачи еды на стол||Пластмасовый п. Расписной п.
   поднос|2||||<= поднести||
   подносить|||||<= поднести||
   подноска|||||<= поднести||
   подносчик|||||тот, кто подносит N2, доставляет что-нибудь куда-нибудь||П. деталей.
   подношение|||||<= поднести||
   подношение|||||поднесеная вещь, подарок||Цепое п.
   поднырнуть|||||нырнуть под кого-что-нибудь||П. под лодку.
   поднять||||(лежащее внизу, уроненое, брошеное)|нагнувшись, взять||П. с земли, с пола. П. перчатку.
   поднять|||||возвысить, укрепить (в общественом положении)||П. чей-н. авторитет. П. роль руководителя.
   поднять|||||взять, захватить, имея достаточно силы, чтобы удержать (на весу)||П. тяжесть Тебе этот чемодан не поднять.
   поднять|||||сделать более наглядным Spec||П. карту (выделить что-н. расцветкой).
   поднять|||||произвести, совершить действие, называемое существительным; начать такое действие||П. тревогу. П. крик. П. волнение. П. шум. П. вопрос. П. востание (востать).
   поднять|||||помочь или заставить встать; вновь придать кому-чему-нибудь стоячее положение||П. упавшего. П. навалившийся зазор. П. с постели кого-н. (также перен. : разбудить). П. больного (также перен. : вылечить, выходить). П. зверя из берлоги (принудить выйти наружу).
   поднять|||||переместить наверх, придать чему-нибудь более высокое положение||П. на лифте. П. якорь. П. руку. П. занавес. П. флаг. П. петлю (при вязань е: вернуть спустившуюся петлю в ряд). П. голову (также перен. : ободриться). П. шерсть (ощетиниться).
   поднять|||||обратиться вновь к чему-нибудь законченому, закрытому||П. старое судебное дело. П. архивы.
   поднять|||||== вспахать||П. пар. П. целину.
   поднять|||||налачивая, улучшить, развить||П. хозяйство. П. дела на ферме.
   поднять|||||сделать более высоким, повысить||П. насыпь. П. уровень воды.
   поднять|||||увеличить, повысить||П. цену, стоимость, п. успеваемость. П. производительность труда.
   поднять|||||сделать более активным, приподнятым, улучшить||П. настроение. П. дух.
   поднять|||||побудить к действию||П. на решение новых задач.
   поднять|||||== справиться 1 N1||Это дело одному не п.
   поднять|||||заставить тронуться с места с какой-нибудь целью, заставить приняться за что-нибудь||П. бойцов в атаку.
   поднять||||Non-st|вырастить, воспитать||Семья подняла пятерых сыновей.
   подняться|||||возвыситься, укрепиться (в общественом положении)||Поднялся чей-н. авторитет. П. в общественом мнении. Поднялась роль бригады.
   подняться|||||встать, переменить лежачее или сидячее положение на стоячее||Рано подняться с постели. П. со стула. Хозяин поднялся навстречу гостю (встречая, встал).
   подняться|||||переместиться верх или принять более высокое положение||П. на гору. П. на пятый этаж. Рука поднялась. Брови поднялись.
   подняться|||3!||стать более высоким, повыситься в уровне, силе, напряжености||Вода поднялась. Давление поднялось. Температура поднялась.
   подняться|||||приступить к активным действиям||П. на борьбу.
   подняться|||3!||возникнуть, начаться||Поднялся шум. Поднялось волнение. Поднялся скандал. Поднялась буря.
   подняться|||3!||налаживаясь, улучшиться, развиться||Хозяйство поднялось.
   подняться|||3!||увеличиться, повыситься||Поднялась производительность труда. Цены поднялись.
   подняться|||3!|О тесте, тестообразной масе:|вспучиться||Опара поднялась.
   подняться|||3!||стать более активным, приподнятым, улучшиться||Настроение поднялось.
   подняться|||||тронуться, двинуться||Отряд поднялся в атаку.
   подо|||употр. вместо "под" перед некоторыми сочетаниями гласных||== под||подо мной, подо всем, подо льдом.
   подо...|||употр. вместо "под" перед "й" ("j") и перед некоторыми сочетаниями согласных, а также в некоторых отдельных формах, напр. подошел, подошедший, подошедши.||== под...||подойду, подобью, подогну, подорву, а также подошел, подошедший, подошедши.
   подобие|||||что-нибудь сходное с чем-нибудь другим, содержащее образ, вид чего-нибудь Lib||Создать что-н. по своему образу и подобию (т. е. похожим на себя).
   подобие||||В геометрии:|тождество формы при различии величины||П. двух треугольников.
   подоблачный|||||находящийся очень высоко, под облаками||Подоблачная высь.
   подобный||||В геометрии:|тождественый по форме, но различный по величине||Треугольники подобны.
   подобный|||||такой, как этот||Никогда не встречал подобных упрямцев.
   подобный|||||как кто-что-нибудь, сходство с кем-чем-нибудь||Действовать подобно своим предсшественикам. Мчаться подобно метеору. животные обегерают своих детенышей.
   подобный|||||содержащий составляющий подлобное кого-чего-нибудь||Талант, п. таланту Гоголя. И тому подобное (сокращено на письме "и т. п. "; выражение, указывающее, что дальше могут быть перечислены сходные предметы, являения, действия, признаки).
   подобострастный|||||раболепный, угодливо-покорный и льстивый||Подобострастная речь.
   подобраный|||||опрятный, акуратный||П. вид.
   подобрать|||||оправить, приподнять, натянуть (что-нибудь опустившееся, ослабевшее)||П. волосы. П. вожжжи. П. живот (втянуть).
   подобрать|||||надлежать следовать N5 соответствать принятым правилам, нормам||Так потупать не подобает. ;занять подобающее место.
   подобрать|||||выбрать в соответствии с надобностью, потребностью||П. хороших работников. П. ключ к замку. П. галстук к рубашке. П. мех (выбрать и соединить сходные, подходящие друг к другу куски). П. музыку к словам.
   подобрать|||||собрать, поднимая||П. солому. П. расыпавшиеся бумаги.
   подобраться|||||составиться, образоваться||Подобрался хороший колектив.
   подобраться||||Colloq|незаметно подойти||П. к двери.
   подобраться||||Non-st|оправить себя, подтянуться, стать подобраным, опрятным||
   подобреть|||||<= добреть||
   подобру-поздорову|||||по доброй воле, пока не случилось ничего неприятного||Уходи-ка ты отсюда подобру-поздорову.
   подовый|||||<= под1||
   подогнать|||||довести до нужного размера, приладить, чтобы подходило одно к другому||П. стекло к раме. П. костюм по фигуре.
   подогнать||||Colloq|ускорить чье-нибудь движение. развитие; ускорить и улучшить работу||П. отстающих. П. кого-н. в учебе.
   подогнать|||||гоня, приблизить или загнать подо что-нибудь||П. стадо к реке. П. плот к берегу. П. кур под навес.
   подогнать||||Non-st|приурочить, приноровить||П. отпуск к приезду сына.
   подогнуть|||||загнуть снизу или подо что-нибудь||П. подол. П. ноги под себя.
   подогнуться|||||загнуться снизу или подо что-нибудь||Воротничок подогнулся. Ноги (колени) подогнулись (ослабли от усталости, волнения, страха).
   подогреватель|||||прибор для подогревания чего-нибудь||
   подогреть|||||разогреть немного||П. суп.
   подогреть|||||возбудить, усилить||П. нетерпение, страсти.
   пододвинуть|||||двинув, приблизить||П. стул гостю. П. к себе тарелку.
   пододеяльник|||||простыня, подстегиваемая или подшиваемая под одеяло, или специальный чехол, надеваемый на одеяло||
   подождать|||||повременить, помедлить||П. с решением вопроса (решать вопрос). Подожди, все уладится.
   подождать|||||выражение удивления, сомнения, приноминания||Подождите, но ведь я вас где-то встречал.
   подождать|||||призыв повременить, не торопиться||Подожди, не горяичсь!
   подождать||||Colloq|выражение угрозы||Ну подожди же ты у меня, озорник!
   подождать|||||провести некоторое время в ожидании кого-чего-нибудь||П. ответа. П. директора.
   подозвать|||||позвав, попросить или заставить подойти||П. носильщика.
   подозревать|||||предполагать, допускать возможность чего-нибудь||У больного подозревают ангину. Подозреваю, что тут кроется ошибка.
   подозревать|||||иметь подозрение против кого-нибудь||П. в обмане. Допрос подозреавемого (сущ.).
   подозреваться|||3!|(о чем-нибудь нежелательном)|предполагаться||У ребенка подозревается корь.
   подозреваться|||||быть на подозрении у кого-нибудь||Он подозревается в краже.
   подозрение|||||предположение, основаное на сомнении в правильности, законости чьих-нибудь пос тупков, в правдивости чьих-нибудь слов||Задержан по подозрению в краже. Быть под подозрением или на подозрении у кого -н. (вызвать к себе подозрение, подозрительное отношение).
   подозрение|||||предположение о возможности чего-нибудь||П. на скарлатину.
   подозрительный|||||склоный подозревать, недоверчивый||П. характер. П. взгляд.
   подозрительный|||||вызывающий подозрение N1||П. поступок.
   подоить|||||<= доить||
   подойник|||||сосуд, в который стекает молоко при ручном доении||Сначала купил п., а потом корову (о том, кто не сделал главного занялся второстепеным, частностями; ирон.).
   подойти|||3!|(о тесте, опаре)|подняться, вспучиться||
   подойти|||||приняться непосредствено за очередное дело||П. к завершению дисертации.
   подойти|||||обнаружить свое отношение, приступить к чему-нибудь, имея определеную точку зрения||Надо уметь п. к человеку. Критически п. к чему-н.
   подойти|||||идя, приблизиться||П. к окну. П. к городу. Лес подошел к самой дороге(перен.).
   подойти|||||оказаться годным, удобным, приемлемым для кого-чего-нибудь, соответствовать чему-нибудь||Это пальто мне подойдет. Он не подойдет на эту должность.
   подоконик|||||доска или плита, вделаная в нижнюю часть оконого проема||Горшки с цветами на подоконике.
   подол|||||нижний край платья, юбки||Держаться за чьей-н. п. (о ребенке; также перен. : о безпомощном, нерешительном поведении).
   подолгу|||||в течение продолжительного времени||П. не видимся.
   подольститься|||||лестью добиться чьего-нибудь расположения, доверия||Умеет п. к старшим.
   подонки||||презр.|разложившиеся, преступные, антиобщественые элементы||П. общества.
   подонки||||Colloq|остатки жидкости на дне вместе с осадком||П. кваса. Слить п.
   подонок|||||ничтожный, всеми презираемый человек||Ненавижу этого подонка.
   подопечный|||||состоящий под чьей-нибудь опекой||П. ребенок. Позаботиться о своем подопечном (сущ.). Подопечные територии (нек-рые зависимые територии включеные в международную систему опеки при Организации Объединеных Наций).
   подоплека|||||скрытая, тайная причина чего-нибудь||П. интриги. В этом деле есть своя п.
   подопрелый|||||подопревший; слегка подгнивший||
   подопреть||||(о коже)|воспалиться от мокротT, нечистоты||Ребенок подопрел.
   подопреть|||3!||немного или только снизу испортиться от трения||Сено подопрело.
   подопытный|||||такой, который служит предметом научного опыта||Подопытное животное. П. кролик (также перен. : о том, на ком что-н. проверяется, испытывается; неодобр.).
   подорвать|||||разрушить взрывом||П. мост.
   подорвать|||||нанести вред чему-нибудь, привести в растройство, расшатать||П. здоровье. П. чей-н. авторитет.
   подорваться|||||разрушиться или погибнуть от взрыва||П. на мине.
   подорваться|||3!||повредиться, ослабнуть, расшататься||Здоровье подорвалось.
   подорожать|||||<= дорожать||
   подорожиться|||||<= дорожиться||
   подорожная||||В старое время:|проездное свидетельство едущего почтой N4||
   подорожник|||||сорная луговая, обычно придорожная, трава с мелкими цветками, собраными в соцветия в виде колоса||
   подорожник||||Obs|пирожок, закуска, взятая в дорогу||
   подорожный|||||находящийся при дороге||П. столб.
   подосадовать|||||<= досадовать||
   подосиновик|||||съедобный трубчатый гриб с красно-жолтой шляпкой||
   подослать||||Non-st|== прислать N2||П. за кем-н. машину.
   подослать|||||послать с тайной целью||П. соглядатая.
   подоснова|||||истиная причина, основа чего-нибудь||Вскрыть подоснову событий.
   подоспеть|||||успеть появиться (вовремя в нужный момент)||Подоспело подкрепление.
   подостлать|||3!|Spec. (о почве, подпочвеном слое)|расположиться, поместиться над чем-нибудь||Леса подостланы торфом.
   подостлать|||||постлать подо что-нибудь||П. простыню.
   подоткнуть|||||заткнуть снизу или подо что-нибудь||П. фартук. П. одеяло.
   подотчетный|||||выдаваемый с условием последующего отчета||Подотчетная сума.
   подотчетный|||||обязаный отчитываться||Подотчетные организации. Подотчетные кому-н. лица.
   подохнуть|||||<= дiхнуть||
   подоходный|||||соответствующий доходу||П. налог (взимаемый с доходов).
   подошва|||||нижняя часть обуви под ступней||Кожаные, резиновые подошвы.
   подошва||||Colloq|== ступня N2||Поранить подошву.
   подошва|||||нижняя часть, основание чего-нибудь||П. горы. П. оползня.
   подпадать|||||<= подпасть||
   подпаивать|||||<= подпоить||
   подпалина|||||рыжеватое или белесое пятно на шерсти животного||Конь вороной с подпалинами.
   подпалить||||Non-st|== поджечь N1/2||П. дом.
   подпалить||||Colloq|немного опалить||П. усы трубкой.
   подпарывать|||||<= подпороть||
   подпасок|||||мальчик, помогающий пастуху||
   подпасть|||||оказаться под влиянием кого-чего-нибудь, под действием чего-нибудь (обычно отрицательного)||П. под плохое влияние. П. под чей-н. гнев.
   подпахивать|||||начав портиться, издавать неприятный запах||Рыба уже подпахивает.
   подпевала|||||человек, который угодливо подерживает кого-нибудь из неблаговидных соображений||Окружил себя подпевалами.
   подпевать||||разг. неодобр.|соглашаться с кем-нибудь из желания угодить, польстить, выслужиться||
   подпевать|||||петь, вторя кому-чему-нибудь||П. басом.
   подпереть||||Non-st|о наступлении крайней необходимости, безвыходности||Так подперло, что где хочешь, а доставай деньги.
   подпереть|||||поставить опору для подержки чего-нибудь, подержать чем-нибудь||П. забор кольями. П. щеку рукой.
   подпереться|||||опереться чем-нибудь на что-нибудь||Силит, подпершись рукой.
   подпилить|||||подр-зать пилой, напильником||П. сук.
   подпилить|||||пиля, укоротить, сточить||П. ножку стола. П. деталь.
   подпилок|||||== напильник||
   подпирать|||||<= подпереть||
   подпираться|||||<= подпереться||
   подписать|||||включить в число подписчиков||П. на газету.
   подписать|||||подтвердить, заверить, поставив подпись||П. приказ. П. заявление. П. договор (заключить его).
   подписать|||||приписать под чем-нибудь||П. еще три строки.
   подписаться|||||стать подписчиком||П. на журнал.
   подписаться|||||поставить свою подпись||П. под заявлением.
   подписка||||Spec|письменое обязательство в чем-нибудь||П. о невыезде (обязательство не отлучаться с места жительства или временого пребывания где-нибудь).
   подписка|||||<= подписать, -ся||
   подписной|||||получаемый по подписке, подписчиками||Подписное издание.
   подписной|||||снабженый подписью, подписями||П. экземпляр коректуры. П. лист (лист для сбора денег в пользу кого-чего-н., на к-ром участвующие в сборе ставят свои подписи).
   подписчик|||||лицо, выписывающее себе какое-нибудь печатное издание||Газеты доставляются подписчикам.
   подпись|||||собственоручно написаная фамилия||Поставить свою п. Дать бумагу на п.
   подпись|||||надпись под чем-нибудь||П. под картиной.
   подпитие|||||=>||
   подпихнуть|||||пихнуть слегка, подтолкнуть||П. под локоть.
   подпихнуть|||||== подсунуть N1||П. под матрац.
   подплыть|||||плывя, попасть подо что-нибудь||П. под плот.
   подплыть|||||плывя, приблизиться к чему-нибудь||П. к берегу.
   подпоить|||||слегка напоить чем-нибудь хмельным||
   подпол|||||== подполье N1||Сыпать картошку в п.
   подползти|||||приблизиться к чему-нибудь ползком||П. к забору.
   подползти|||||ползя, попасть подо что-нибудь||П. под заграждение.
   подполковник||||!|офицерское звание или чин рангом выше майора и ниже полковника||
   подполковник||||офицерское звание или чин рангом выше майора и ниже полковника, а также|лицо, имеющее это звание||
   подполье|||||помещение под полом, подвал||Спуститься в п. Домовое п. Техническое п. (с газовыми и другими водами в здание).
   подполье||||!|организация, общественые групы, действующие втайне от властей||Революционое п. Уйти в п. Выйти из подполья.
   подполье||||организация, общественые групы, действующие втайне от властей, а также|дея тельность в таких организациях, групах||Революционое п. Уйти в п. Выйти из подполья.
   подпольный|||||<= подполье||
   подпольный|||||== нелегальный||
   подпольщик|||||человек, который занимается подпольной деятельностью||
   подпора|||||брус, доска, опора, которыми подпирают что-нибудь||Поставить подпорку. Подпорки под ветвями яблонь.
   подпорный|||||<= подпереть||
   подпороть|||||распороть снизу или немного изнутри||П. шов.
   подпортить|||||слегка испортить||
   подпоручик||||! В царской армии:|офицерский чин рангом ниже поручика||
   подпоручик||||офицерский чин рангом ниже поручика, а также В царской армии:|лицо, имеющее этот чин||
   подпоручик||||! В Войске Польском и в Чехословацкой народной армии:|воинское звание младшего офицера||
   подпоручик||||воинское звание младшего офицера, а также В Войске Польском и в Чехословацкой народной армии:|лицо, имеющее это звание||
   подпочва|||||слой под верхними слоями почвы||
   подпоясать|||||надеть на кого-нибудь пояс||П. ремнем.
   подправить|||||немного исправить, поправить||П. чертеж.
   подпрапорщик||||! В царской армии:|высшее звание унтер-офицерского состава||
   подпрапорщик||||высшее звание унтер-офицерского состава, а также В царской армии:|лицо, имеющее это звание||
   подпруга|||||широкий ремень седла или седелки, затягиваемый под брюхом лошади||
   подпрыгнуть|||||сделать прыжок||П. до потолка. П. от радости.
   подпуск|||||рыболовная снасть в виде веревки с крючками и грузилом, опускаемая под лед||Ловить на п.
   подпуск|||||<= подпустить||
   подпустить|||||дать приблизиться, подойти||П. зверя на растояние выстрела.
   подпустить||||Colloq|сказать, воспользовавшись удобным моментом||П. колкость, шутку, намек.
   подпустить||||Colloq|добавить жидкости во что-нибудь||П. белил в краску.
   подпушка||||У животных:|пушистые, мягкие волоски под верхним слоем шерсти, перьев Spec||
   подпушка|||||пушистая обшивка на внутреней части одежды; опушка||Меховая о.
   подпушка||||Colloq|== подшивка N3||П. подола.
   подработать|||||дополнительно изучить, разработать||П. вопрос.
   подработать||||!|заработать дополнительно к чему-нибудь||П. денег.
   подработать||||а также вообще|заработать||П. денег.
   подравнивать|||||<= подровнять||
   подрагивать|||||подергиваться N2, дрожать немного, время от времени||Лицо нервно подрагивает. Нога подрагивает. П. ногой.
   подражание|||||произведение, подражающее какому-нибудь образцу||Литературное п. народной сказке. Жалкое п.
   подражание|||||<= подражать||
   подражатель|||||человек, который подражает кому-чему-нибудь в чем-нибудь||
   подражательный|||||представляющий собой подражание||Подражательная литература.
   подражательство|||||несамостоятельность в творчестве, подражание||
   подражать|||||делать что-нибудь по какому-нибудь образцу; стараться воспроизводить то, что делается другим (другими)||П. в игре известному артисту. П. чьей-н. походке. Во всем подражает подруге.
   подраздел|||||часть раздела||
   подразделение|||||войсковая единица в составе крупной части||Стрелковое п.
   подразделение|||||часть, раздел чего-нибудь, входящий в состав более крупной части||Глава имеет несколько подразделений.
   подразделение|||||<= подразделить||
   подразделить|||||разделить на более мелкие части, разряды||П. главу на параграфы.
   подразделяться|||||делиться, распадаться на более мелкие части, разряды||Глава подразделяется на параграфы.
   подразумевать|||||предполагать в мыслях кого-что-нибудь, иметь в виду, не высказывая||Говорит о других, а подразумевает себя.
   подразумеваться|||||предполагаться в мыслях, оставаясь невысказаным||Вывод подразумевается сам собой.
   подрамник|||||остов, на который натягивается холст для живописной работы||Снять холст с подрамника.
   подранить||||У охотников:|ранить (зверя, птицу)||
   подранок|||||зверь или птица, раненые охотником||
   подрасти|||||несколько вырасти, стать постарше||Мальчик подрос. Подрастет - поумнее.
   подрастить|||||дать подрасти кому-чему-нибудь||П. цыплят. П. расаду.
   подрать|||||=>||
   подраться|||||<= драться||
   подреберный|||||находящийся под ребрами||Подреберная область.
   подрезать|||||ср-зать, разр-зать снизу||П. стебель.
   подрезать|||||укоротить обрезая||П. волосы.
   подрезать||||Colloq|нар-зать еще, в добавление||П. хлеба.
   подремать|||||провести некоторое время в дремоте||
   подремонтировать|||||подвергнуть небольшому ремонту||П. велосипед.
   подрешетина|||||брус для опоры кровли, укрепленый между стропилами паралельно им||
   подрисовать|||||подправить (рисунок)||П. портрет.
   подрисовать|||||добавить что-нибудь к рисунку||П. усы на портрете.
   подробность|||||<= подробный||
   подробность|||||частность, мелкое обстоятельство какого-нибудь дела, события||Интересная п. Расказать со всеми подробностями. Не вдаваться в подробности.
   подробный|||||детальный, со всеми частностями, мелкими обстоятельствами||П. отчет. Подробно (нареч.) расказать о чем-н.
   подровнять|||||сделать более ровным||П. грядку. П. бороду.
   подрост|||||молодые деревья в лесу, относящиеся к его основной породе||
   подросток|||||мальчик или девочка в отроческом возрасте||
   подрубить|1||||надрубить, перерубить снизу||П. дерево. П. под корень (также перен. : полностью подорвать, уничтожить).
   подрубить|1||||укоротить рубя, отрубая||П. брус.
   подрубить|1||||нарубить дополнительно к чему-нибудь||П. капусты.
   подрубить|2||||подшить, загнув край||П. платок.
   подруга|||||девочка, девушка или женщина, состоящая с кем-нибудь в дружеских, близких отношениях с кем-нибудь||Школьные подруги. П. жизни (перен. : о жене).
   подружиться|||||<= дружиться||
   подрулить|||||руля, подвести машину куда-нибудь||П. самолет к ангару.
   подрулить||||О машине:|двигаясь по земле, приблизиться к чему-нибудь||Грузовик подрулил к воротам.
   подрумянить|||||сделать слегка румяным; подкрасить румянами||Мороз подрумянил лицо. П. щеки.
   подрумянить|||||выпекая, сделать поджаристым, коричневатым||П. булки. Подрумяненый пирог.
   подрумяниться|||3!||стать поджаристым, приобрести коричневатый отенок при выпечке||Пирог подрумянился.
   подрумяниться|||||стать румяным; слегка покрасить себе лицо румянами||Щеки подрумянились на морозе. Напудриться и п.
   подручный|||||находящийся под руками, поблизости||П. инструмент. Переправа на подручных средствах.
   подручный|||||помогающий, являющийся помощником||Столяр с подручным (сущ.).
   подрыв|1 подрывать 1||||<= подорвать, -ся||
   подрыв|1 подрывать 1||||<= подорвать, -ся||
   подрыв|2 подрывать 2||||<= подрыть||
   подрыв|2 подрывать 2||||<= подрыть||
   подрываться|||||<= подорваться||
   подрывник|||||специалист по взрывным, подрывным работам||
   подрывной|||||<= подорвать||
   подрывной|||||имеющий целью подрыв чего-нибудь, нанесение вреда чему-нибудь||Подрывная деятельность.
   подрыть|||||нарыть, накопать или разрыть дополнительно||П. песку.
   подрыть|||||разрыть (землю, что-нибудь рыхлое) под чем-нибудь||П. дерево (обнажить корни).
   подряд|1|||!|договор, по которому одна сторона обязуется по заказу другой стороны выполнить определеную работу||
   подряд|1|||договор, по которому одна сторона обязуется по заказу другой стороны выполнить определеную работу, а также|работа, производимая по такому договору||П. на постройку. Бригадный п. (работы производственой бригады, основаная на принципе хозрасчета, ориентированая на конечный результат труда). Арендный п.
   подряд|2||||один за другим, без пропуска||Прочел сто страниц п. Осуждать всех п.
   подрядить|||||нанять для временой работы, доставки чего-нибудь||П. возчика.
   подрядиться|||||взяться, уговориться выполнить какую-нибудь работу||П. возить дрова.
   подрядчик|||||организация (или, прежде, отдельное лицо), занимающаяся работами по подрядам 1||
   подрясник||||У служителей православной церкви:|длиная одежда с узкими рукавами, поверх которой надевается ряса||
   подсадить|||||взять в качестве попутчика(в машину повозку)||П. пешехода.
   подсадить||||(о растениях)|добавочно посадить||П. капусты.
   подсадить|||||прирастить, приживить; подключить Spec||П. кожу. П. орган (времено включить чужой орган в систему кровообращения больного).
   подсадить|||||помочь кому-нибудь сесть, взобраться куда-нибудь||П. ребенка в автобус.
   подсадить|||||посадить, поместить рядом, вместе с кем-нибудь||П. отстающего к сильному ученику. П. пчел в улей.
   подсадить||||Non-st|посадить, поместить вместо кого-чего-нибудь||П. утку (на охоте: выпустить на воду для приманки диких селезней).
   подсаживаться|||||<= подсесть||
   подсаливать|||||<= подсолить||
   подсвечивать|||||освещать снизу||П. декорации. П. памятник.
   подсвинок|||||поросенок в возрасте от 4 до 8 - 10 месяцев||
   подсвистывать|||||свистеть в такт, сопровождая пение, игру, танцы||
   подсека|||||место среди леса, расчищеное для пашин||
   подселить|||||поселить в дополнение к уже живущим, обитающим где-нибудь||П. жильца.
   подсесть|||||сесть около кого-чего-нибудь, рядом с кем-чем-нибудь||П. к столу.
   подсечка||||В спорте:|удар по ногам соперника с целью повалить его||
   подсечка|||||<= подсечь||
   подсечь|||||дернуть удочку в момент клева||
   подсечь|||||лишить силы, энергии, ослабить||Горе подсекло старика.
   подсечь|||||срезать снизу||П. тростник. П. под корень (также перен. : полностью лишить сил, энергии).
   подсеять|||||посеять еще, в добавление к чему-нибудь||П. гороху.
   подсидеть||||Colloq|устраивая мелкие неприятности комц-нибудь, вынудить к увольнению, уходу||П. сослуживца.
   подсидеть||||У охотников:|подстеречь (зверя, дичь), засев где-нибудь||П. курапатку.
   подсинивать|||||== синить N2||П. белье.
   подсинить|||||<= синить||
   подсказать|||||негромко сказать, напомнить, что нужно говорить, как отвечать||П. ответ ученику.
   подсказать|||||навести на мысль, внушить||Опыт подсказал правильное решение.
   подсказать||||Non-st|сказать, посоветовать||Подскажите, как мне поступить. Не подскажите, как доехать до вокзала?
   подсказчик|||||тот, кто подсказывает N1||
   подскоблить|||||соскоблить немного или часть чего-нибудь||П. краску.
   подскочить|||||приблизиться скачком||П. к двери.
   подскочить|||||всем телом сделать скачок, резкое движение верх||П. от радости.
   подскочить||||Non-st|зайти, забежать куда-нибудь, к кому-нибудь ненадолго||П. на полчасика к приятелю.
   подскочить|||3!|Colloq|резко увеличиться, подняться||Подскочило давление. Температура подскочила. Цены подскочили.
   подскрести|||||очистить или собрать остатки, соскребывая||П. сковородку. П. кашу со сковородки.
   подсластить|||||подбавить к чему-нибудь сладкого||П. квас.
   подследственый|||||состоящий под следствием||Показания подследственого (сущ.).
   подслеповатый|||||очень близорукий, плохо видящий||П. старик. Подслеповато (нареч.) щуриться.
   подслужиться|||||угодливой услужливостью снискать чье-нибудь расположение||П. к начальнику.
   подслушать|||||тайком прислушиваясь, слушая, услышать то, что говорится кем-нибудь||П. чужой разговор.
   подсмеиваться|||||незлобно смеяться, подшучивать||П. над простаком.
   подсмотреть|||||тайком расматривая, смотря, увидеть||П. в щелку.
   подснежник|||||лесной цветок, развивающийся под снегом и расцветающий сразу после его таяния||Голубые подснежники.
   подснежный|||||находящийся под снегом, закрытый снегом||Подснежная клюква. Подснежные воды.
   подсобить|||||== помочь N1||П. на сенокосе.
   подсобка|||||подсобное помещение||
   подсобник|||||подсобный рабочий||
   подсобный|||||вспомогательный; предназначеный в помощь другому||Подсобное хозяйство. Подсобные помещения, средства. П. рабочий.
   подсовывать|||||<= подсунуть||
   подсознание|||||область неясных, не вполне осознаных мыслей, чувств, представлений||Где-то в подсознании шевелится надежда.
   подсознательный|||||находящийся в подсознании, инстинктивный||Подсознательное движение.
   подсолить|||||подбавить во что-нибудь соли||П. суп.
   подсолнечник|||||растение семейства сложноцветных с крупным, на высоком стебле, жолтым соцветием-корзинкой, заполненым семенами, богатыми маслом||Уборка подсолнечника.
   подсолнечный|1||||находящийся на той стороне, куда падают солнечные лучи||Подсолнечная сторона.
   подсолнечный|2||||<= подсолнечник||
   подсолнух|||||семена подселнечника||Грызть подсолнухи. Жареные подсолнухи.
   подсолнух|||||== подсолнечник||Золотые головки подсолнухов.
   подсохнуть|||||немного, не совсем высохнуть||Сено подсохло. Земля не подсохла.
   подсочка|||||надрезание деревьев для извлечения живицы, сока||
   подспорье|||||подержка, помощь||Огород - п. в хозяйстве.
   подспудный|||||находящийся под спудом, скрытый||Подспудные силы.
   подстава||||В старину:|лошади, приготовленые на пути следования для смены уставших||Выслать подставу.
   подставить|||||поставить взамен||П. число в алгнбраическое выражение. П. игрока (допустить одного спортсмена играть под именем другого).
   подставить|||||двинув, приблизить||П. стул посетителю.
   подставить|||||лишить всякой защиты, сделать доступным для нападения||П. фланг противнику. П. пешку под удар.
   подставить|||||поставить подо что-нибудь||П. ведро под капель. П. ножку кому-н. (сделать подножку; также перен. : намерено помешать кому-н. в каком-н. деле; разг.).
   подставка|||||<= подставить||
   подставка|||||предмет, который подставляется подо что-нибудь, на который ставится что-нибудь||Цветочный горшок на подставке. П. под чайник.
   подставной|||||<= подстава||
   подставной|||||специально подобраный для какой-нибудь цели, ложный||П. свидетель. П. игрок.
   подставной|||||такой, который подставляется снизу или сбоку||П. столик.
   подстаканик|||||подставка с ручкой, в которую вставляется стакан||Серебряный п.
   подстановка|||||<= подставить||
   подстанция|||||промежуточная электрическая или телефоная станция||Трансформаторная п. Автоматическая п.
   подстегнуть|1||||пристегнуть снизу к чему-нибудь||П. подстежку к куртке.
   подстегнуть|2||||подгоняя, легко стегнуть||П. коня.
   подстегнуть|2|||Non-st|поторопить, заставить действовать быстрее||П. отстающих.
   подстежка|||||пристежная утепленая подкладка||Плащ с подстежкой. Меховая п.
   подстелить|||||<= подостлать||
   подстеречь|||||выслеживая, выжидая, дождаться появления кого-чего-нибудь||П. зверя.
   подстил|||||<= подостлать||
   подстилать|||||<= подостлать||
   подстилка|||||то, что подостлано||Спать на мягкой подстилке. Соломеная п. в стойле.
   подстилка|||||<= подостлать||
   подсторожить|||||== подстеречь||
   подстраивать|1-2||||<= подстроить1-2||
   подстраиваться|||||<= подстроить2||
   подстраховать|||||страхуя N3 помочь в выполнении упражнения, в проведении какого-нибудь приема||
   подстраховать|||||обезпечивая выполнение чего-нибудь, оградить от нежелательного, неприятного||
   подстрекатель|||||тот, кто занимается подстрекательством||
   подстрекательство|||||побуждение, призыв к вредным, опасным своими последствиями или неблаговидным, преступным действиям||
   подстрекнуть|||||побудить к чему-нибудь (обычно к плохому, неблаговидному)||П. к соре.
   подстрекнуть|||||вызвать, возбудить N1||П. чье-н. любопытство.
   подстрелить|||||подбить, ранить выстрелом||П. зайца.
   подстричь|||||остричь часть волос; слегка подрезать||П. бороду. П. ребенка. П. ногти.
   подстричься|||||подстричь себе волосы||П. в парикмахерской.
   подстроить|1|||Colloq|втайне, с умыслом устроить, сделать что-нибудь||П. шутку.
   подстроить|1||||построить рядом, вплотную к чему-нибудь||П. гараж к дому.
   подстроить|2||||== настроить 2 N2||П. приемник.
   подстрочник|||||подстрочный, буквальный перевод какого-нибудь текста||Переводить стихи по подстрочнику.
   подстрочный|||||расположеный под строчками||Подстрочное примечание (внизу страницы).
   подстрочный||||О переводе:|совершено точный, буквальный, сделаный слово в слово||
   подступ|||||<= подступить||
   подступ|||||место, путь для подхода, приближения к чему-нибудь||Бои на дальних подступах к городу.
   подступить|||3!|О чувствах, состоянии:|обнаружиться, проявиться в какой-нибудь области||Подступила тоска. Под сердце подступило (безл. ; о боли). Слезы подступили к глазам. Комок к горлу подступил (сдавило горло от волнения, слез).
   подступить|||||подойти близко||П. к стенам крепости. П. вплотную к кому-чему-н. Вода подступила к пристани (перен.). Деревня подступила к реке (перен.).
   подступить||||Colloq|подойти, обратившись с просьбой, вопросом||Сегодня к нему и п. нельзя (очень занят или сердит, растроен).
   подступиться|||||== подступить N2||К нему не подступишься (очень горд, важен или сердит).
   подсудимый|||||человек, который обвиняется в чем-нибудь и находится под судом||П. осужден, оправдан.
   подсудный|||||подлежащий суду (вообще или в даной судебной инстанции)||Подсудное дело. Дело, подсудное городскому суду.
   подсудобить|||||подсунуть N3 навязать||Ну и помощника мне подсудобили!
   подсуживать||||В спорте:|пристрастно судить в пользу какой-нибудь команды, спортсмена||Судья подсуживает хозяевам поля.
   подсумок|||||небольшая, поясная сумка для патронов||Кожаный п.
   подсунуть||||Colloq|обманув, заставить взять, принять что-нибудь плохое, негодное||П. плохой товар. П. негодного работника.
   подсунуть||||Colloq|сунуть незаметно||П. записку.
   подсунуть|||||сунуть подо что-нибудь||П. рюкзак под сидение.
   подсушить|||||немного, слегка высушить||П. белье. П. хлеб.
   подсчет|||||то, что подсчитано, итог||Проверить подсчеты.
   подсчет|||||<= подсчитать||
   подсчитать|||||сосчитав, подвести итог, установить количество кого-чего-нибудь||П. расходы.
   подсыл|||||<= подослать||
   подсылать|||||<= подослать||
   подсылка|||||<= подослать||
   подсыпать|||||подбавить, насыпая||П. зерна курам.
   подсыхать|||||<= подсохнуть||
   подталкивать|||||<= подтолкнуть||
   подтанцовывать|||||делать ногами движения, подобные танцу||
   подтапливать|||||<= подтопить||
   подтасовать|||||тасуя, подобрать, уложить в каком-нибудь порядке с целью обмана||П. карты в колоде.
   подтасовать|||||извратить, одностороне принимая во внимание выгодные даные и отбрасывая противоречащие||П. факты.
   подтачивать|||||<= подточить||
   подташнивать|||||об ощущении слабой тошноты||От головной боли слегка подташнивает.
   подтащить|||||таща, приблизить||П. рюкзаки к машине.
   подтаять|||||немного, слегка растаять||Мороженое подтаяло. На дворе подтаело (безл.).
   подтвердить|||||признать правильность чего-нибудь, засвидетельствовать, удостоверить||П. приказ. П. правильность чьих-н. слов.
   подтвердиться|||||оказаться правильным||Опасения подтвердились. Диагноз подтвердился.
   подтверждение|||||<= подтвердить, -ся||
   подтверждение|||||обстоятельство, подтверждающее что-нибудь||Этот факт - еще одно п. его вины.
   подтек|||||синеватая припухлость на теле от небольшого подкожного кровоизлияния после удара||
   подтек|||||== потек||Подтеки на стенах.
   подтекст|||||внутрений, скрытый смысл текста, высказывания; содержание, которое вкладывается в текст чтецом или артистом||
   подтелок|||||годовалый теленок||
   подтереть|||||стереть, подчистить N2||П. подпись.
   подтереть|||||вытереть насухо||П. лужу на полу. П. пол.
   подтереть|||||вытереть снизу||П. ребенка.
   подтечь|||||натечь под что-нибудь||Вода подтекла под дверь.
   подтирка|||||<= подтереть||
   подтирка||||Non-st|то, чем подтирают, подтираются||На подтирку годится что-н. (о негодной бумажке, тряпке; пренебр.).
   подтолкнуть|||||слегка толкнуть||П. локтем соседа.
   подтолкнуть||||Colloq|толкнув, пододвинуть, приблизить к чему-нибудь||П. к выходу.
   подтолкнуть||||Colloq|побудить к каким-нибудь действиям; поторопить||
   подтопить|||||истопить 1 N1 немного||П. печь.
   подтопка|||||== растопка N2||
   подтопка|||||<= подтопить||
   подточить|||3!||повредить, размывая или разъедая снизу, изнутри||Водой подточило (безл.) камень.
   подточить|||3!||ослабить, привести в упадок||Здоровье подточено. Болезнь подточила кого-н.
   подточить|||||наточить немного||П. нож.
   подтрунить|||||== подшутить||П. над чудаком.
   подтыкать|||||<= подоткнуть||
   подтяжки|||||предмет одежды - две перекрещивающиеся на спине эластичные тесьмы, подерживающие брюки||Мужские, детские п.
   подтянутый|||||внешне акуратный, внутрене дисциплинированый||П. юноша. П. вид.
   подтянуть|||||натянуть или затянуть туже||П. пояс.
   подтянуть|||||подтащить приблизить||П. лодку к берегу.
   подтянуть|||||присоединиться к поющему (поющим), негромко подпевая||
   подтянуть||||Colloq|сделать дисциплинированее, работоспособнее||П. ученика.
   подтянуть|||||сосредоточивая, приблизить, подвести куда-нибудь||П. резервы.
   подтянуться|||||затянуть, натянуть на себе (пояс) туже, крепче||
   подтянуться|||||упираясь, держась, подняться||П. на перекладине.
   подтянуться||||Colloq|стать дисциплинированее, работоспособнее||Отстающие ученики подтянулись.
   подтянуться|||||сосредоточиваясь, приблизиться, подойти куда-нибудь||Резервы подтянулись.
   подумать||||Colloq. Выражает несогласие, недоверие, осуждение, вызов|+||П., какой умник! Отец расердится.- Подумаешь! (т. е. это неважно, ничего, пусть себе сердится). подумать только!
   подумать||||Colloq. Выражает удивление и оценку|+||Он п., еще и спорит!
   подумать|||||<= думать||
   подумать|||||провести некоторое время, думая о чем-нибудь||Не торопись с решением, подумай хорошенько.
   подуматься|||||<= думаться||
   подумывать|||||от времени до времени думать о чем-нибудь предстоящем||П. об отъезде.
   подумывать|||||намереваться сделать что-нибудь||Давно подумывал уехать.
   подурнеть|||||<= дурнеть||
   подусники|||||волосы по углам губ, под усами||
   подуть|||||начать дуть N1/2||Подул северный ветер. П. на горячее молоко.
   подуть|||||дуть N1/2 некоторое время||Ветер подует и перестанет.
   подучить|||||подготовить сделать что-нибудь плохое, предосудительное||П. солгать.
   подучить|||||научить немного чему-нибудь или выучить несколько лучше||П. практиканта. П. урок.
   подучиться|||||поучиться немного, чтобы лучше усвоить, больше узнать||
   подушечка|||||<= подушка||
   подушечка|||||карамель, по форме напоминающая подушку||Шоколадные подушечки. Подушечки с фруктовой начнкой.
   подушить|||||опрыскать немного духами||П. платок.
   подушить|1||||задушить, убить многих||Лиса подушила кур.
   подушка|||||то, что является опорой чего-нибудь, принимает на себя давление Spec||П. механизма.
   подушка|||||зашитый со всех сторон чехол, набитый пухом (перьями, волосом, ватой), для подкладывания под голову, для сидения||Пуховая, перьевая п. Диваная п. Скажи подушке, а она подрушке (посл. о том, что тайна, довереная одному, станет известна всем).
   подушный||||В царской Росии применительно к податным сословиям:|относящийся к счету, расчету по душам N5||Подушные списки. Подушная подать.
   подфарник|||||небольшой вспомогательный фонврь на автомашине||
   подфартить|||||<= фартить||
   подхалим|||||льстец, угодничающий перед кем-нибудь ради своих корыстных целей, выгоды||
   подхалимаж|||||поведение подхалима, подхалимство||
   подхалимничать|||||вести себя подхалимом||
   подхватить|||||подержать, поднять, держа снизу; схватить (брошеное, падающее)||П. больного под мышки. П. мяч. Пловца подхватило (безл.) течением.
   подхватить|||||подержать, расширяя и углубляя какое-нибудь достижение||П. инициативу. П. опыт передовиков.
   подхватить|||||начать петь вслед за кем-нибудь, вместе с кем-нибудь, сразу, громко||Дружно п. песню.
   подхватить||||Colloq|сразу или неожидано получить, приобрести||П. богатую невесту. П. насморк.
   подхватить||||Colloq|воспользоваться чем-нибудь сделаным, пущеным в ход другим, продолжить начатое другим||П. чужую мысль. П. фразу.
   подхватиться|||||быстро собраться и отправиться куда-нибудь||П. бежать.
   подхихикивать|||||насмехаться из под тишка||
   подхлестнуть|||||хлестнув, заставить бежать быстрее||П. коня. П. отстающих (перен. : поторопить; разг.).
   подход|||||совокупность приемов, способов (в воздействии на кого-что-нибудь, в изучении чего-нибудь, в ведении дела)||Правильный п. к делу. К человеку надо уметь найти п.
   подход|||||<= подойти||
   подход|||||место, где подходят к чему-нибудь||Удобный п. к переправе.
   подходить|||||<= подойти||
   подходящий|||||соответствующий чему-нибудь, такой, какой нужно, приемлемый||П. матери. Подходящее дело.
   подхорунжий||||! В казачьих войсках царской армии:|звание, равное подпрапорщику||
   подхорунжий||||звание, равное подпрапорщику, а также В казачьих войсках царской армии:|лицо, имеющее это звание||
   подцепить|||||взять, подцепив снизу||П. груз крюком.
   подцепить||||Colloq|== прицепить N1||П. вагон к другому составу.
   подцепить||||Colloq|== подхватить N3||П. простуду.
   подчалить|||||причаливая, приблизиться||П. к берегу.
   подчас|||||иногда, в отдельные промежутки времени||П. бывает нелегко.
   подчасок|||||помощник часового в карауле||
   подчеркнуть|||||провести черту под чем-нибудь||П. слово волнистой линией.
   подчеркнуть|||||особо выделить, обращая внимание на что-нибудь||П. важность вопроса.
   подчинение||||В граматике:|соединение нескольких словоформ или простых предложений по способу подчинительной связи, на основе формальной зависимости||Сочинение и п. предложений.
   подчинение|||||<= подчинить, ся||
   подчиненый|||||должностное лицо, которое подчиняется лицу, старшему по должности||
   подчинить|||||поставить под непосредственое руководство, передать в чье-нибудь непосредственое ведение||П. институт министерству.
   подчинить||||В граматике:|соединить (словоформы или предложения) на основе граматической неравноправности||
   подчинить|||||поставить в зависимость от кого-чего-нибудь, заставить действовать сообразно чему-нибудь||П. своему влиянию. Все подчинено главной задаче.
   подчиниться|||||оказаться в зависимости от кого-чего-нибудь, в повиновении у кого-нибудь||П. приказу. П. голосу совести (перен.).
   подчистить||||(написаное)|соскоблить, стереть||П. опечатку в машинописи.
   подчистить|||||дополнительно очистить||П. картошки.
   подчистить|||||слегка очистить; вычистить||П. садовые дорожки.
   подчистить||||Colloq|исрасходовать или съесть все, полностью||П. все запасы. Ничего нет к чаю - все подчистили.
   подчистую|||||без остатка, полностью||Съели все п.
   подшерсток||||У животных:|нижний мягкий слой шерсти под остью||
   подшефный|||||состоящий под чьим-нибудь шефством||П. колхоз. Артисты выезжают к своим подшефным (сущ.).
   подшибить|||||ударив, заставить упасть||П. птицу камнем.
   подшибить|||||== подбить 1 N4||С подшибленым глазом (с синяком под глазом).
   подшивка|||||подшитое, подогнутое место (в одежде)||П. у юбки.
   подшивка|||||пачка подшитых газет, документов||Прошлогодняя п. "Правды".
   подшивка|||||<= подшить||
   подшипник|||||часть опоры вращающейся или качающейся части механизма||Шариковый п. Роликовый п.
   подшить|||||зашить, подогнув узкой полоской край чего-нибудь, подрубить 2||П. подол платья. П. платок.
   подшить|||||пришить что-нибудь или к чему-нибудь с изнанки, снизу||П. валенки кожей.
   подшить|||||пришив, присоединить, прикрепить||П. документ к делу.
   подшлемник|||||шапка, обычно вязаная, закрывающая уши и подбородок, надеваемая под каску, шлем||
   подшофе||||Non-st|== навеселе||Явился слегка п.
   подшпилить|||||пришпилить снизу||
   подштаники|||||== кальсоны||
   подштопать|||||заштопать (мелкие дыры, в немногих местах)||П. колготки.
   подшутить|||||сделать кого-что-нибудь предметом шутки, забавы||П. над чудаком.
   подъ...|||употр. вместо "под" перед е, (ю), я||== под||подъехать, подъязычный.
   подъедать|||||<= подъесть||
   подъезд|||||вход в здание||Подать машину к подъезду.
   подъезд|||||<= подъехать||
   подъезд|||||место, по которому подъезжают к чему-нибудь||П. к реке.
   подъезжать|||||<= подъехать||
   подъем|||||прекращение сна, отдыха (обычно применительно к целой групе, отряду)||Горнист играе п. П.! (команда).
   подъем|||||развитие, движение вперед||П. народного хозяйства. Экономика на подъеме. П. науки.
   подъем|||||возбуждение, воодушевление||Говорить, работать с подъемом.
   подъем|||||выпуклая часть ноги от пальцев к щиколотке, над ступней||Сапог жмет в подъеме.
   подъем|||||место в пути где дорога поднимается кверху||Крутой п. Преодолеть п.
   подъем|||||<= поднять, -ся||
   подъемник|||||вертикально или наклоно движущаяся машина для подъема и спуска людей, грузов||Шахтный п. Канатный п.
   подъемный|||||<= поднять, -ся и подъем||
   подъемный|||||служащий для подъема, перемещений верх||П. механизм. П. кран.
   подъемный|||||выдаваемый для расходов на переезд к новому месту работы||Подъемные деньги. Получить подъемные (сущ.).
   подъемный|||||такой который можно поднять||П. мост.
   подъесаул||||! В царской армии:|казачий офицерский чин, равный штабс-капитану||
   подъесаул||||казачий офицерский чин, равный штабс-капитану, а также В царской армии:|лицо, имеющее этот чин||
   подъесть|||||съесть до конца||Все пироги подъели.
   подъесть|||||съесть снизу, нижнюю часть чего-нибудь||Мыши подъели мешок с мукой.
   подъехать||||Non-st|приехать (обычно по делу, ненадолго)||Подъедишь завтра утром, поговорим.
   подъехать||||Non-st|выбрав удобный момент, обратиться к кому-нибудь с просьбой, вопросом, предложением||П. с уговорами.
   подъехать|||||приблизиться, передвигаться на чем-нибудь||П. к дому.
   подъехать|||||передвигаться на чем-нибудь, попасть куда-нибудь, подо что-нибудь||П. под арку.
   подъязычный|||||находящийся под языком||Подъязычная железа.
   подъяремный|||||находящийся в порабощении у кого-нибудь, под ярмом||Подъяремная жизнь (рабская).
   подыграть|||||своей игрой (на сцене, в спорте) помочь игре партнера||
   подыграть|||||поделаться под чьи-нибудь интересы, настроение||
   подыграть|||||негромко сыграть, акомпонируя кому-нибудь||П. на гитаре.
   подыграться|||||== подыграть N2||П. к собезеднику.
   подымать|||||== поднимать||
   подыматься|||||== подниматься||
   подыскать|||||найти то (того), что (кто) подходит для чего-нибудь, соответствует потребностям||П. себе помощника. П. дачу на лето.
   подытожить|||||<= итожить||
   подыхать|||||умирать (о животных; о человеке - прост. пренебр.), дохнуть||П. с глолду. Подыхаю от жары, от скуки (перен. : измучен жарой, скукой).
   подыхать||||(о животных)|умирать, дохнуть||П. с голоду.
   подыхать||||прост. пренебр. (о человеке)|умирать, дохнуть||П. с голоду. Подыхаю от жары, от скуки (перен. : измучен жарой, скукой).
   подышать|||||провести некоторое время, дыша чем-нибудь||Выйти п. свежим воздухом.
   подьячий||||На Руси 16-начала 18 в.:|помощник дьяка, канцелярист||
   поедать|||||<= поесть||
   поединок|||||вообще борьба двух просивников, соперников||П. боксеров. П. в воздухе.
   поединок||||В дворянском обществе:|способ защиты личной чести - вооруженая борьба двух противников по вызову одного из них, в присутствии секундантов, дуэль||Вызвать на п. Выйти на п.
   поедом|||||=>||
   поежиться|||||слегка съежиться||П. от холода, от неудовольствия, от смущения.
   поезд|||||ряд повозок, следующих одна за другой||Саный п. Свадебный п. (в народном свадебном обряде).
   поезд|||||состав сцепленых железнодорожных вагонов, приводимых в движение локомотивном или моторном вагоном||Пасажирский, товарный п. Скорый п. П. метро. Ехать на поезде (но в поезде метро). Находиться в поезде. П. ушел (также перен. : время упущено; разг.).
   поездить|||||совершить много поездок||П. по стране.
   поездка|||||путешествие (обычно короткое); пребывание в езде||П. на юге.
   поезжай|||||<= ехать и поехать||
   поемный|||||заливаемый в половодье||Поемные луга.
   поеный||||(о телятах и некоторых других молодых животных)|выкормленый молоком||
   поесть|||||<= есть 1||
   поесть|||||съесть без остатка||Кролики поели всю морковь.
   поесть|||||съест немного||П. перед. дорогой. Поешь кашки.
   поехать||||разг. неодобр.|начать говорить о чем-нибудь пространо, многословно||Начала ворчать и поехала, и поехала!
   поехать|||3!|Colloq|== спуститься N3||Петля на вязанье поехала. Чулок поехал.
   поехать|||||отправиться в путь, направиться куда-нибудь на чем-нибудь||П. на теплоходе. П. в дом отдыха.
   поехать||||Colloq|сдвинувшись, заскользить, покатиться||Ноги поехали по льду.
   пожадничать|||||<= жадничать||
   пожалеть|||||<= жалеть||
   пожаловать||||Obs. Употр. в знач. вежливого приглашения, просьбы дать что-нибудь|+||Пожалуйте ко мне в комнату. Пожалуйте сюда ваш паспорт.
   пожаловать|||||== пожалуйста N2||
   пожаловать|||||<= жаловать||
   пожаловаться|||||<= жаловаться||
   пожалуй||||Выражает допущение какой-нибудь возможности, склоность согласиться.|+||Я. п., приду.
   пожалуй||||Выражает неувереное согласие.|+||Сходим на выставку? - П.
   пожалуйста||||Выражает вежливое обращение, просьбу, согласие, ответ на благодарность.|+||Принесите п., книгу. Спасибо за чай.- П.
   пожалуйста||||Colloq. Выражает неожиданость наступления, появления чего-нибудь (обычно с отенком неодобрения)|+||Целый год не был и вдруг, п. (п. вам), явился.
   пожар|||||пламя, широко охватившее и уничтожающее что-нибудь||Лесной п. Тушить п. Как на п. бежать (очень быстро, поспешно; разг.). Не на п. (некуда торопиться, успеем; разг.).
   пожар||||Poet Употр. в некоторых выражениях Употр. для обозначения|бурно развивающихся событий большого общественого значения||П. войны.
   пожарище|||||место, где был пожар||Лесное п.
   пожарник|||||== пожарный N3||
   пожарный|||||относящийся к предупреждению и тушению пожаров||Пожарная команда. Пожарная охрана. Пожарная техника. П. прикладной спорт.
   пожарный|||||<= пожар||
   пожарный|||||работник пожарной охраны, боец пожарной команды||Вызвать пожарных.
   пожать|1||||слегка сжать 1, сдавить||П. руку кому-н. (в знак приветствия, благодарности). П. плечами (в знак недоумения чуть приподнять плечи).
   пожать|2||||сжать 2, срезать под корень||Что посеешь, то пожнешь (посл.).
   пожать|2|||Poet|добыть, получить, заслужить что-нибудь||П. славу. Кто сеет ветер, пожнет бурю (посл.).
   пожаться|||||== поежиться||
   пождать|||||провести некоторое время в ожидании||Ждет-пождет (долго ждет; прост.). Жди-пожди, пока он ответит (т. е. не скоро ответит).
   пожевать|||||подержать во рту, разжевывая||П. губами (сделать жевательные движения губами). У тебя пожевать нечего? (нет ли чего-н. поесть; прост.).
   пожелание|||||приветствие кому-нибудь, выражающее желание, чтобы осуществилось что-нибудь хорошее||Новогодние пожелания. П. доброй ночи. Примите мои наилучшие пожелания.
   пожелание|||||мнение о желательности осуществления чего-нибудь||Пожелания трудящихся.
   пожелать|||||<= желать||
   пожолтелый|||||ставший жолтым||П. лист. Пожолтелые старые фотографии.
   пожолтеть|||||<= жолтеть||
   поженить|||||соединить браком, устроить чей-нибудь брак||Хорошо бы п. Ваню и Маню (Ваню с Маней). Давайте поженим эту парочку.
   пожениться|||||<= жениться||
   пожертвование|||||то, что пожертвовано, дар||Крупное п.
   пожертвование|||||<= жертвовать||
   пожертвовать|||||<= жертвовать||
   пожечь|||||сжечь все или многое||П. старые письма. За зиму пожгли много дров.
   пожива|||||то, чем можно поживиться, легкая нажива||В поисках поживы.
   поживать|||||== жить N3/4/6||
   поживиться|||||попользоваться, за чужой счет получить что-нибудь для себя||П. чужим добром. П. за счет других.
   пожизненый|||||до конца жизни||Пожизненая пенсия.
   пожилой|||||начинающий стареть, немолодой||Пожилые люди. П. возраст.
   пожимать|||||<= пожать 1||
   пожиматься|||||<= пожаться||
   пожинать|||||<= пожать2||
   пожирать|||||поглащать, завладевать, захватывать целиком||Человек, пожираемый страстями. Честолюбие пожирает кого-н. П. глазами кого-н. (в возбуждении, не отрываясь смотреть на кого-что-н.). П. книги (жадно и много читать).
   пожирать|||||<= пожрать||
   пожирать|||||уничтожать полностью||Пламя пожирает дом.
   пожитки|||||мелкое имущество, домашние вещи||
   пожить|||||прожить какое-нибудь время||Поживем - увидим (там видно будет, будущее покажет). Любит весело п. (весело провести время).
   пожня||||!|жнивье||
   пожня||||Regio жнивье, а также|луг||
   пожрать|||||жадно съесть все обычно о животных; о человеке- грубо)||Свиньи в огороде все пожрали.
   пожрать|||||== поесть N2||
   пожухлый|||||== жухлый||Пожухлая ботва.
   пожухнуть|||||<= жухнуть||
   поза|||||притворство, неискренее поведение рисовка||Принять позу (встать в позу) миротворца. Пристрастие к позе. Его человеколюбие - только п.
   поза|||||положение тела||Величественая п. Принять удобную позу.
   поза...|||Образует прилагательные и наречия|со знач. предшествования|+||позапрошлый, позапрошлогодний, позапрошедший Obs, позавчера, позавчерашний.
   позабавить|||||доставить забаву, развлечь||П. детей.
   позаботиться|||||выполнить то, что следует, обезпечить такое выполнение||Даже не позаботиться предупредить.
   позаботиться|||||<= заботиться||
   позабыть|||||== забыть||
   позавидовать|||||<= завидовать||
   позавтракать|||||<= завтракать||
   позавчера|||||накануне вчерашнего дня, третьего дня||
   позади||||(о том, что миновало)|в прошлом||Самое трудное п.
   позади|||||== сзади N1||Он шел п.
   позади|||||на растоянии и с задней стороны от кого-чего-нибудь, сзади кого-чего-нибудь||Плестись п. всех. Сад п. дома.
   позаимствовать|||||<= заимствовать||
   позаимствоваться|||||<= заимствоваться||
   позапрошлый|||||предшествующий прошлому||П. год. Позапрошлым летом приезжал.
   позарез||||(о необходимом)|очень, крайне||П. нужны деньги.
   позариться|||||<= зариться||
   позвать|||||<= звать||
   позволение|||||разрешение, согласие Lib||Получить п. Дать п.
   позволение|||||<= позволить||
   позволительный|||||такой, который можно позволить, допустимый||Вполне п. поступок. Позволительно (в знач. сказ.) спросить.
   позволить|||Употр. как водн. сл.|Употр. со знач. возражения, несогласия или припоминания.|+||Позволь: что такое ты говоришь? Позвольте, позвольте, я где-то вас встречал.
   позволить|||||== разреши(те) (<= разрешить N4/5)||Вы загородили вход, позвольте! Позвольте ваш билет!
   позволить|||||дать возможность, допустить||Обстоятельства не позволили уехать.
   позволить|||||== разрешить N1||П. закурить. П. себе удовольствие (доставить себе удовольствие). Думает, что ему все позволено (нет запретов, все можно; неодобр.).
   позвонить|||||<= звонить||
   позвониться|||||<= звониться||
   позвонок|||||отдельный костный или хрящевой элемент позвоночника||Шейный п. Грудной п.
   позвоночник||||У человека и позвоночных животных:|скелетная ось, образуемая цепью костей (или хрящей), идущих вдоль спины и заключающий в себя (в позвоночном канале) спиной мозг||
   поздне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|поздний N1||позднеледниковый (период), позднеантичный
   поздне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|поздний N3||позднеспелый (сорт), позднеспелость.
   позднее|||||== позже N2||
   позднее|||||== позже N3||Вернусь (не) позднее утра.
   позднее|||||== позже N4||Явился п. всех.
   позднейший|||||совершающийся, наступающий после чего-нибудь; самый недавний||По позднейшим сведениям. В позднейшую эпоху.
   поздний|||||наступающий, приходящий после обычного или нужного времени, запоздалый||Весна нынче поздняя. П. гость. Позднее раскаяние. П. ребенок (рожденый немолодыми родителями).
   поздний|||||принадлежащий, относящийся кпоследней, заключительной поре чего-нибудь, приближающийся к исходу||П. вечер. Время уже позднее. П. час (позднее время дня). Поздняя осень. Поздней ночью. П. романтизм.
   поздний|||||бывающий, появляющийся после других||Поздние цветы. Поздние сорта яблок.
   поздно|||||в конце того времени, поры, которые названы наречием (без него - о позднем вечере)||П. вечером. П. ночью. П. осенью. Лег спать п.
   поздно|||||после обычного, установленого или нужного времени||Яблоки созрели п. П. встать. П. начал учиться. П. женился. Лучше п., чем никогда (посл.).
   поздороваться|||||<= здороваться||
   поздороветь|||||<= здороветь||
   поздоровиться|||||=>||
   поздравитель|||||тот, кто поздравляет кого-нибудь, приходит с поздравлением||Явился п. с букетом.
   поздравить|||||приветствовать по случаю чего-нибудь приятного, радостного||П. с праздником. П. с днем рождения.
   позеленелый|||||ставший зеленым, зеленоватым||П. пень.
   позеленеть|||||<= зеленеть||
   позеленить|||||<= зеленить||
   поземельный|||||относящийся к владению и пользованию землей||П. налог.
   поземка|||||метель без снегопада, поднимающая снег с поверхности земли||Поднялась, закрутилась п.
   позер|||||человек, который старается произвести впечатление своим поведением, внешностью, любит принимать позы N2||
   позерство|||||поведение позера||
   позже|||||после какого-нибудь момента, времени||Вернусь п. воскресенья.
   позже|||||в более позднее время||Раньше здесь был пустырь, п. разбили парк.
   позже|||||после, вслед за кем-чем-нибудь||Пришел п. всех. Телеграму принесли п. письма.
   позировать||||книжн., неодобр.|вести себя как позер, фальшиво||
   позировать|||||приняв определеную позу, служить предметом изображения художнику, фотографу||
   позитив|||||фотографическое изображение, светлые и темные части или цвета которого отвечают их распределению в действительности||
   позитивизм|||||направление в буржуазной философии, утверждающее, что единственым источником п одлиного знания являются специальные науки, и отрицающее философию как особую отрасль знаний||
   позитивист|||||последователь позитивизма||
   позитивный|||||== положительный N1/2 Lib||Позитивно (нареч.) относится к чему-н.
   позитивный|||||<= позитив||
   позитивный||||Obs|основаный на фактах, на опыте||Позитивные знания.
   позитрон|||||элементарная частица с положительным зарядом, с масой, равной масе электрона||
   позиция|||||положение, расположение Lib||Сильная п. ладьи в шахматной партии. П. звука в слове.
   позиция|||||точка зрения, мнение в каком-нибудь вопросе Lib||Отстаивать свою позицию.
   позиция|||||положение тела, поза||Первая п. (в танце). П. фехтовальщика. силы.
   позиция|||||полоса, участок местности или акватории, занимаемые для подготовки и ведения боя||Артилерийская боевая, оборонительная, огневая, передовая п. Сдать свои позиции (также перен.).
   позлатить|||||== позолотить||
   познабливать|||||слегка, время от времени знобить||Больного познабливает.
   познаваемый|||||такой, который может быть познан||Мир познаваем.
   познавательный|||||способствующий познанию, расширению знаний||Познавательное значение литературы.
   познавательный|||||<= познать||
   познаваться|||||становиться известным, познаным||Друзья познаются в беде.
   познакомить|||||<= знакомить||
   познакомиться|||||<= знакомиться||
   познание|||||приобретение знания, постижение закономерностей объективного мира||П. законов природы. Диалектический метод познания. Теория познания (раздел философии, изучающий закономерности и возможности познания, отношения знания к действительности).
   познание|||||совокупность знаний в какой-нибудь области||У него большие познания в литературе.
   познание|||||<= познать||
   познать|||||постигнуть, приобрести знание о ком-чем-нибудь, узнать вполне||П. природу. П. сущность вещей. П. жизнь. П. друга в несчастье.
   познать|||||испытать, пережить||П. радость. П. разлуки.
   позолота|||||тонкий слой золота на поверхности чего-нибудь||Часы с позолотой.
   позолотить|||||<= золотить||
   позор|||||безчестье, постыдное, унизительное положение||Покрыть себя позором (книжн.). Выставить на п. кого-н. (поставить в унизительное положение). Клеймить позором кого-н. (гневно обличать; высок.). П. на чью-н. голову (позорно для кого-н.).
   позорить|||||== порочить||П. чье-н. доброе имя.
   позорище|||||позорное явление, позор||
   позорный|||||являющийся позором, постыдный||Поступок. Позорная неудача.
   позумент|||||тесьма, обычно шитая золотом или серебром, галун||Золотой п.
   позыв|||||ощущение какой-нибудь физиологической потребности||П. на рвоту.
   позыв||||Obs|желание, стремление||
   позывать|||||об ощущении позыва N1||Позывает на сон.
   позывной|||||специальные сигналы для опознания радиостанции, судна, воинской части||П. коротковолновиков. Принять чьи-н. п.
   позывной|||||служащий для привлечения внимания, призывающий||П. сигнал радиостанции.
   поиздержаться|||||слегка издкржаться||П в дороге.
   поилец|||||=>||
   поилка|||||== поильник||
   поилка|||||специальная посуда, приспособление для поения скота и птицы||Автоматическая п.
   поильник|||||чашка с длиным носиком и полузакрытым верхом, из которой поят лежачих больный||
   поименый|||||содержащий перечень имен; производимый по именам||П. список. Вызывать поимено (нареч.).
   поименовать|||||перечислить по именам||П. всех присутствующих.
   поиметь|||||=>||
   поимка|||||захват, задержание кого-н, после поисков, преследования, ловли||П. преступника.
   поимущественый|||||взимаемый с имущества||П. налог (на движимое и недвижимое имущество).
   поинтересоваться|||||<= интересоваться||
   поиск|||||способ разведки N2 - скрытный подход к противнику и внезапное нападение на него Spec||Поиски разведчиков. Ночной п.
   поиск|||||разведочные работы по обнаружению чего-нибудь||П. полезных ископаемых. Ученые в вечном поиске (перен.).
   поиск|||||действие ищущего, розыски кого-чего-нибудь||Поиски редкой книги.
   поискать|||||провести некоторое время в поисках N1 заняться поисками N1||П. подходящее место для стоянки. П. себе помощника.
   поискать|||||выражение высокой положительной или крайней отрицательной оценки кого-чего-нибудь||Такого чудака п. (о большом чудаке). Таких ягод. п. (очень хорошие).
   поисковик|||||специалист, занимающийся поиском N2||Инженер-п.
   поистине|||||действительно, в самом деле||П. страный случай.
   поить|||||давать пить что-нибудьалкогольное угощать чем-нибудь алкогольным||
   поить|||||давать пить||П. коня. П. и кормить семью (содержать, обезпечивать пропитание; разг.).
   пойло|||||питательное питье для скота||Коровье п.
   пойма|||||низкое место, заливаемое во время половодья||
   поймать|||||<= ловить||
   пойнтер|||||короткошерстная крупная легавая собака||
   пойти||||разг. неодобр.|== поехать N4||Бранится: ты и такой, и сякой, и пошла, и пошла.
   пойти|||||начать идти (в соответствии со всеми значениями глагола "идти", кроме 26)||Ребенок пошел (начал ходить). Пошел вон! (убирайся!).
   пойти|||||получиться, выйти N7||Сын пошел в отца.
   пойти||||Colloq|начать делать что-нибудь, начать осуществляться||Опять пошла кружить поземка. Как пойдет расказывать - не остановить. Опять пошли соры, недоразумения. Встретимся, бывало, пойдут расказы, воспоминания.
   пока|||||в течении некоторого времени, впредь до чего-нибудь; до сих пор еще||П. ничего не известно. Сын п. еще учится.
   пока|||||в течение того времени как||П. он учиться, надо ему помочь.
   пока||||Colloq|приветствие при прощании, до свидания||Ну, я пошел, п.!
   показ|||||<= показать||
   показание|||||ответ на допросе||П. подсудимого.
   показание|||||свидетельство, расказ||Показания очевидцев.
   показание|||||величина чего-нибудь, показываемая измерительным прибором||П. счетчика.
   показатель||||В математике:|цифровое или буквеное выражение, показывающее, сколько раз число (или величина), возводимое в степень, умножается само на себя||
   показатель|||||даные, по к-рым можно судить о развитии и ходе чего-нибудь||Показатели роста. Средние показатели.
   показательный|||||образцовый, служащий примером для других||Показательное хозяйство. П. урок.
   показательный|||||устроеный для всеобщего ознакомления, сведения||Показательное заседание товарищеского суда.
   показательный|||||дающий возможность судить о чем-нибудь||П. признак. Молчание свидетеля показательно.
   показать|||||обратить внимание на кого-что-нибудь (обычно сделав жест в направлении кого-чего-нибудь)||Свидетели показали, что ночью обвиняемый был дома.
   показать|||||дать показание N2||П. пальцем на кого-что-н.
   показать|||||рекомендуется, полезен||Больному показан покой. Препарат показан при гипертонии.
   показать|||||обнаружить, проявить||П. прекрасные знания. П. себя хорошим работником. П. свою находчивость.
   показать|||3!|Об измерительных приборах:|обнаружить, отметить||Часы показали два часа ночи. Счетчик показал перерасход электроэнергии.
   показать|||||дать увидеть с целью просмотра, обозрения, ознакомления||П. паспорт. П. спектакль. П. больного врачу.
   показать|||||дать показания N2 против кого-нибудь||Опрошеные показали на сторожа как на виновника пожара.
   показать||||Colloq|проучить кого-нибудь, дать понять, почувствовать комун. что-нибудь||Я ему покажу! (угроза).
   показать|||||дать возможность увидеть кого-что-нибудь, убедиться в чем-нибудь, научиться чему-нибудь||П. книгу. П. как писать буквы.
   показаться|||||обратиться для осмотра||П. врачу.
   показаться|||||появиться, стать доступным взору||Из-за гор показалась луна.
   показаться|||||<= казаться||
   показаться|||||прийти куда-нибудь, появиться где-нибудь||П. у друзей впервые после болезни.
   показаться||||Non-st|понравиться, приглянуться||Этот костюм мне не показался.
   показной|||||расчитаный на внешнее впечатление, притворный||Показное сочувствие.
   показной|||||показываемый образец||П. товар. Показные учения.
   показуха|||||видимость благополучия, успешной деятельности; действия, расчитаные на то, чтобы произвести благоприятное впечатление на кого-нибудь||Кому нужна п.?
   покалечить|||||<= калечить||
   покалечиться|||||<= калечить||
   покалывать|||||изредка и слегка колоть||В груди покалывает (безл.).
   покалякать|||||провести некоторое время безедуя, разговаривая||Заходи, покалякаем.
   покамест|||||== пока N1/2||П. подождем. П. он спит, мы погуляем.
   покапризичать|||||капризничать некоторое время, слегка||Покапризничал и хватит.
   покапризичать|||||<= капризничать||
   покапывать|||||<= подкопать||
   покапываться|||||<= подкопаться||
   покарать|||||<= карать||
   покатать|||||повозить, прокатить немного||П. детей на машине.
   покатать|||||провести некоторое время, катая что-нибудь||П. мяч
   покататься|||||провести некоторое время, катаясь на чем-нибудь||П. на лодке.
   покатить|||||заставить катиться||П. шар.
   покатить||||Colloq|быстро поехать, отправиться куда-нибудь||П. в город. Эх и покатили на саночках!
   покатиться|||||начать катиться||Колесо покатилось. Грузовие покатился по шосе. Покатились слезы.
   покатиться||||Colloq|на спуске упасть, крутясь; вообще упасть резко, сразу||П. с обрыва. П. с лестницы. П. в снег. П. в истерике.
   покатость|||||<= покатый||
   покатость|||||покатая поверхность||П. холма.
   покатываться|||||=>||
   покатый|||||наклоный; округленый||П. холм. Покатые плечи.
   покачать|||||качнуть N3 несколько раз||П. головой (из стороны в сторону в знак отрицания, сомнения, неодобрения).
   покачать|||||провести некоторое время, качая кого-что-нибудь||П. ребенка на качелях.
   покачаться|||||провести некоторое время качаясь||П. на качелях.
   покачивась|||||слегка качать||П. головой.
   покачиваться|||||слегка качаться||Идти покачиваясь. Лодка покачивается на волнах.
   покачнуть|||||слегка качнуть||Лодку покачнуло (безл.). Бюря покачнула столб.
   покачнуться|||||слегка качнуться||П. от удара. Сарай покачнулься (покривился, осел набок).
   покачнуться|||3!|Colloq|ухудшиться, испортиться||Дела фирмы покачнулись.
   покашливать|||||слегка, с перерывами кашлять||Ребенок простужен, покашливает. Многозначительно п. (звуками кашля останавливая кого-н. или предостерегая,намекая).
   покашлять|||||кашлянуть несколько раз; провести некоторое время кашляя||Покашлял, что-бы на него обратили внимание. С неделю покашлял после грипа.
   покаяние|||||== исповедь N2||Церковное п. П. в грехах.
   покаяние|||||добровольное признание в совершеном проступке, в ошибке Lib||Принести п.
   покаяный|||||содержащий покаяние; виноватый||П. вид. Покаяное письмо. Покаяные речи (ирон.).
   покаяться|||||<= каяться||
   покер||||Род|карточной игры||
   покивать|||||кивнуть несколько раз||П. головой.
   покидать|1||||кинуть как попало (многое, многих)||П. дрова в печь.
   покидать|2||||<= покинуть||
   покинуть|||||оставить кого-что-нибудь, уйти от кого-чего-нибудь, бросить N4||П. семью. Не п. кого-н. в беде. Боксер покинул ринг (перен. : перестал заниматься боксов). Счастье покинуло кого-н. (перен.).
   покинуть|||||перестать жить, находиться где-нибудь||П. родной город.
   покладая|||||=>||
   покладистый|||||сговорчивый, уступчивый||П. человек. П характер.
   поклажа|||||уложеные для перевозки вещи, груз, багаж||Тяжелая п.
   поклевать|||||склевать все||Воробьи поклевали все крошки.
   поклевать|||||склевать немного||За завтраком поклевал пирожка (перен. о человеке: поел немного; разг.).
   поклевать|||||провести некоторое время клюя||
   поклевка|||||== клев||
   поклеп|||||ложное обвинение||Взвести п. на кого-н.
   покликать|||||позвать голосом||П. заблудившихся в лесу. Покличь отца!
   поклон|||||наклонение головы ии верхней части туловища в знак приветствия, благодарности, покорности||Глубокий п. (низкий, почти до земли). Земной п. (до земли; также перен., кому: глубокая благодарность. Земной п. ученому за его научный подвиг). Класть поклоны (кланяться во время молитвы). Отвесить п. (низко поклониться ; устар). Бить поклоны (делать поклон за поклоном; устар.).
   поклон|||||пожелание благополучия, привет||П. от родных. Послать, передать п. кому-н.
   поклон|||||приветствие наклонием головы||Небрежный п. (кивок).
   поклониться|||||придя к священому месту, выразить свое благоговение||П. святым местам.
   поклониться|||||<= кланяться||
   поклоник|||||человек который поклоняется N1 какому-нибудь божеству, святыне||П. Буды.
   поклоник|||||влюбленый в кого-нибудь человек||Окружена поклониками. Очередной п.
   поклоник|||||человек, который поклоняется N2 кому-чему-нибудь, почитатель||П. стариного руского романса. П. чьего-н. таланта.
   поклоняться|||||относиться к кому-чему-нибудь с почитанием, чтить||П. гению писателя.
   поклоняться|||||веровать как в божество, в святыню||П. идолам.
   поклоняться|||||<= поклониться||
   поклясться|||||<= клясться||
   поковка|||||заготовка, обработаный ковкой или горячим штампованием кусок метала||
   покои|||||внутрение помещения, комнаты (обычно большие)||Богатые п.
   покоить|||||окружать покоем, заботой, попечением||П. чью-н. старость.
   покоиться||||устар. (обычно об умерших)|неподвижно лежать||П. в могиле (быть похороненым).
   покоиться|||3!||иметь основанием что-нибудь, прочно основываться на чем-нибудь Lib||Здание покоится на прочном фундаменте.
   покоиться|||3!||находиться в состоянии покоя||
   покой|1|||У растений:|состояние, при котором снижается интенсивность жизнедеятельности Spec||После листопада деревья находятся в состоянии покоя.
   покой|1||||состояние относительной неподвижности отсутствия движения Spec. 2 Состояние тишины, отдыха, бездеятельности, отсутствие безпокойства||Больному нужен п. Нет покоя от соседей. Оставить кого-н. в покое (не безпокоить). Вечный п. (перен. : смерть; устар.). Удалиться на п. или жить на покое (к старости перестать служить, работать; устар.).
   покой|2||||стариное название буквы "п"||Поставить столы покоем (в виде буквы <<п>>).
   покой|3||||<= покой||
   покойник||||разг.|тот, кто умер (как лицо, о котором вспоминают, упоминают)||Отец-п, меня любил.
   покойник|||||умерший, мертвый человек, мертвец||Панихида по покойнику.
   покойницкая|||||== мертвецкая||
   покойный|1||||== спокойный||Море покойно. П. сон. П. нрав. Покойное жилье. Покойная одежда.
   покойный|2||||умерший (обычно как лицо, о котором вспоминают, упоминают)||П. отец. Наш общий друг, теперь уже п. Почтить память покойного (сущ.).
   поколебать|||||<= колебать||
   поколебаться|||||пробыть некоторое время в колебаниях||П. несколько минут.
   поколебаться|||||<= колебаться||
   поколение|||||родственики одной степени родства по отношению к общему предку (предкам)||Из поколения в п. передается что-н. (по наследству от отца к детям, от старших к младшим).
   поколение|||||одновремено живущие люди (особи) близкого возраста||Современое молодое п. Новоеп. бобров.
   поколение|||||серия (приборов, механизмов) в ее отношении к предшествующим или по следующим сериям||Станки, техника нового поколения. ЭВМ первого поколения.
   поколение|||||група людей, близких по возрасту, объединеных общей деятельностью||Выросло новое п. ученых.
   поколотить|||||<= колотить||
   поколотиться|||||<= колотиться||
   покончить|||||уничтожить, устранить||П. с предателем. П. с собой (о самоубийстве).
   покончить|||||доведя до конца какое-нибудь дело, отношения с кем-нибудь, освободиться от кого-чего-нибудь||П. с делами. С этим человеком у меня все покончено.
   покорежить|||||<= корежить||
   покорежиться|||||<= корежиться||
   покоритель|||||тот, кто покоряет, покорил кого-что-нибудь||Покорители целины. Человек - п. космоса. П. сердец (шутл.).
   покорить|||||подчинить своей власти, завоевать||П. страну. П. горную вершину (перен.). Человек покорил космос (перен.).
   покорить|||||внушить кому-нибудь доверие, любовь к себе, добиться признания||П. чье-н. сердце. Певец покорил слушателей.
   покориться|||||подчиниться чьей-нибудь власти, воле||Не покориться врагу.
   покориться|||||примириться с чем-нибудь, отказавшись от сопротивления чему-нибудь||П. своей участи.
   покормить|||||<= кормить||
   покормиться|||||<= кормиться||
   покорный||||Obs. Употр. в выражениях, означающих вежливо-смиреное отношение к кому-нибудь|+||Ваш п. слуга (говорящий или пишущий - о себе самом). Покорнейшая просьба. Покорно (нареч.) благодарю (также ирон.). Прошу покорно (также ирон.).
   покорный|||||послушный, уступчивый||П. характер. П. исполнитель чужой воли.
   покоробить|||||<= коробить||
   покоробиться|||||<= коробиться||
   покорствовать|||||покоряться, быть покорным||П. судьбе.
   покорять|||||<= покорить||
   покоряться|||||<= покориться||
   покос|||||<= косить 2||
   покос|||||место косьбы||Богатые колхозные покосы. Лесной п.
   покос|||||время косьбы||Наступает, заканчивается п.
   покоситься|||||<= косить1-ся||
   покража||||Obs|украденая вещь (вещи)||П. разыскалась.
   покража|||||<= красть||
   покрапать||||О накрапывающем дожде:|выпасть||С утра покрапало (безл.).
   покрапывать||||О дожде:|слегка, с перерывами крапать||Начало п. (безл.).
   покрасить|||||<= красить||
   покраситься|||||<= краситься||
   покраска|||||<= красить||
   покраснелый|||||ставший красным||Покраснелая кожа.
   покраснеть|||||<= краснеть||
   покрасоваться|||||<= красоваться||
   покрасть|||||украсть многое||
   покрепчать|||||<= крепчать||
   покривить|||||<= кривить||
   покривиться|||||<= кривиться||
   покрикивать|||||слегка, иногда кричать N1/3||В овсах покрикивают перепела. П. на развозившихся шалунов.
   покритиковать|||||высказать критические замечания о ком-чем-нибудь||Слегка п.
   покров||||стар.|== покровительство N1||Взять под свой п. кого-н.
   покров||||Obs|== покрывало||Положить п. на гроб. Под покровом ночи (перен.). Сорвать покрывало с кого-чего-н. (перен. : сделать тайное явным; книжн.).
   покров|||||верхний наружный слой, покрывающий что-нибудь||Снежный п. Шерстный п. (у животных).
   покровитель|||||человек который оказывает кому-нибудь покровительство, протекцию||Сильный п.
   покровительственый|||||оказывающий покровительство, поощрение чему-нибудь, создающий благоприятные условия для какой-нибудь деятельности Lib||Покровительственая система таможеных тарифов.
   покровительственый|||||выражающий покровительство, самоуверено-снисходительный||П. тон, взгляд. Покровительственое отношение.
   покровительство||||Obs|благоприятное отношение, поощрение какой-нибудь деятельности||П. искуству.
   покровительство|||||защита, заступничество, оказываемое кому-нибудь||Искать чьего-н. покровительства. Попасть под чье-н. п.
   покровительствовать|||||оказывать покровительство||
   покрой|||||вид, паридаваемый одежде тем или иным способом кройки фасон||Модный п. На один п. (перен. : на один лад;разг. неодобр.).
   покрошить|||||немного накрошить||П. хлеба.
   покруглеть|||||<= круглеть||
   покрупнеть|||||<= крупнеть||
   покрывало|||||ткань, которой покрыто, покрывается что-нибудь||Снять п. со статуи. П. для постели.
   покрывать|||||== крыть N1/2||П. сарай железом. П. тузом.
   покрывать|||||<= покрыть||
   покрытие|||||верхняя ограждающая конструкция здания, верхняя ограждающая часть машины, механизма Spec||П. здания. Плоское п.
   покрытие|||||материал, состав, которым что-нибудь покрыто||Асфальтовое п. дороги.
   покрытие|||||<= покрыть||
   покрыть||||Spec|оплодотворить (о животных)||
   покрыть|||||помочь укрыть, скрыть, не выдав чей-нибудь проступок, преступление||П. своих сообщников. П. чью-н. вину. П. грех.
   покрыть|||||передвигаясь, преодолеть какое-нибудь растояние||Самолет покрыл большие пространства.
   покрыть||||О звуках:|заглушить, превзойдя в силе||Оркестр покрыл шум толпы. П. речь аплодисментами. П. слова расказчика смехом.
   покрыть|||||заполнить, усеять чем-нибудь по поверхности||Облака покрыли небо. П. переплет тиснеными узорами. Тело покрыто сыпью.
   покрыть|||||<= крыть||
   покрыть|||||возместить чем-нибудь||П. задолженость. П. издержки, расходы.
   покрыть|||||положить, наложить сверху на кого-что-нибудь||П. кого-н. одеялом. П. голову платком (повязать платок). П. забор краской (покрасить).
   покрыться|||||заполняться, усеяться чем-нибудь по поверхности||Небо покрылось звездами. Лицо покрылось морщинами.
   покрыться|||||накрыть себя чем-нибудь||П. одеялом. П. платком (повязать платок).
   покрышка||||Colloq|предмет, которым покрывают что-нибудь||П. для чайника (утепленый чехол для сохранения тепла).
   покрышка||||!|чехол из толстой резины, надеваемый на камеру велосипеда, автомобиля||Резиновая п.
   покрышка||||чехол|кожаный чехол, надеваемый на резиновую камеру мяча||Резиновая п.
   покуда|||||== пока N1/2||Съел полпуда, сыт покуда (шутл. погов.). П. я работаю, ты отдохни.
   покумекать|||||подумать, поразмыслить||Давай покумекаем, как лучше поступить.
   покумиться|||||<= кумиться||
   покупатель|||||тот, кто покупает что-нибудь||Требовательный п. Запросы покупателя (покупателей). Нашелся п. на дом.
   покупательный|||||<= купить||
   покупать|1||||немного подержать в воде, купая||П. ребенка.
   покупать|2||||<= купить||
   покупаться|||||побыть в воде, купаясь||П. в реке.
   покупка|||||<= купить||
   покупка|||||купленая, покупаемая вещь||Дорогая п. Сверток с покупками. Отправиться за покупками. Делать покупки (покупать).
   покупной|||||купленый, не домашнего приготовления||Покупное варенье.
   покупочный|||||<= купить||
   покупщик|||||== покупатель||Найти покупщика.
   покуражиться|||||<= куражиться||
   покуривать|||||курить не спеша, время от времени, понемногу||П. сигареты.
   покурить|||||провести некоторое время куря||П. во время перерыва.
   покус|||||<= кусать||
   покусать|||||укусить или куснуть несколько раз||
   покусать|||||<= кусать||
   покусаться|||||<= кусаться||
   покуситься|||||попытаться сделать что-нибудь (недозволеное, незаконое) или завладеть, распорядиться чем-нибудь, лишить чего-нибудь||П. на убийство (убить). П. на чужое добро. П. на чью-н. жизнь.
   покусывать|||||кусать немного, иногда||П. губы от волнения.
   покушать|||||<= кушать||
   покушать||||! вежливом приглашении к еде,|поесть немного||Покушайте пирожка.
   покушать||||поесть немного (употр. при вежливом приглашении к еде, а также употр. по отношению к детям.|поесть немного||Покушайте пирожка.
   покушение|||||попытка лишить жизни||Совершено п. П. на главу правительства. П. на права личности (перен.).
   покушение|||||<= покуситься||
   пол|1|||В доме, помещении:|нижнее покрытие, настил||Паркетный п. Цементный, асфальтовый п. Земляной п. (утрамбованый грунт без настила). Натирать, мести, мыть п. Дi полу и до пiла. Расыпать пi полу. Упасть на п. Удариться iб пол и об пiл.
   пол|2||||каждый из двух генетически и физиологически противопоставленых разрядов живых существ (мужчин и женщин, самцов и самок), организмов||Мужской, женский п. Прекрасный или слабый п. (о женщинах; шутл.). Сильный п. (о мужчинах; шутл.).
   пол-литра||||Non-st|бутылка водки такого объема||
   пол-литра||||!|емкость в 500 куб. см||Достаточно полулитра воды. Эти пол-литра молока - последние. Пол-литра пролилось. Последние пол-литра пролились (прольются). Отмерено пол-литра. Отмерены последние пол-литра.
   пол-литра||||емкость в 500 куб. см, а также|количество жидкости такого объема||Достаточно полулитра воды. Эти пол-литра молока - последние. Пол-литра пролилось. Последние пол-литра пролились (прольются). Отмерено пол-литра. Отмерены последние пол-литра.
   пол-оборота|||||половина оборота||Пол-оборота колеса. Завестись с пол-оборота (также перен. : сразу, быстро начать горячиться, спорить; прост.). Достаточно полуоборота. эти по-оборота - последние. Делаются (делалось) полоборота. Сделано пол-оборота. Сделаны последние пол-оборота.
   пол...|||Первая часть сложных слов второй частью которых является род. п. порядк. числит.|Colloq употребляемая при указании получаса в знач.|половина||полвторого, полпятого, пол-одинадцатого, к полтретьему, к полшестому
   пол...|||Первая часть сложных слов второй частью которых является род. п. сущ. у неодушевл. сущ. способная принимать в косв. падежах форму "полу...", напр. полчаса, в получасе ходьбы; полведра, обойтись полуведром воды; полминуты, по истечении полуминуты; полгода, в течение полугода [перед второй частью - собственым именем, а также перед "л" и перед гласной пишется через дефис, напр. пол-Москвы, пол-листа, пол-литра, пол-очка, пол-аршина].|употребляемая в знач.|половина||полчаса, в получасе ходьбы; полведра, обойтись полуведром воды; полминуты, по истечении полуминуты; полгода, в течение полугода [перед второй частью - собственым именем, а также перед "л" и перед гласной пишется через дефис, напр. пол-Москвы, пол-листа, пол-литра, пол-очка, пол-аршина].
   пола|||||свисающее полотнище, которое откидывается в сторону||П. брезентовой палатки.
   пола|||||нижняя часть раскрывающейся спереди одежды||П. пиджака. Из-под полы продать (перен. : тайно, незаконо; разг.). Из полы в полу передать, отдать что-н. (перен. : из рук в руки и тайно; устар. разг.).
   полагать|1|||Obs|== прилагать N3||П все усилия к достижению цели.
   полагать|1|||Poet В сочетании с сущ. "начало", "конец", "основание" и некоторыми др.:|== класть N6||П. начало делу.
   полагать|2||||считать, думать||Полагаю, что он прав. П. целесообразным сделать что-н. Я полагал вас в отъезде (думал, что вы в отъезде).Надо п. (вероятно, может быть).
   полагаться|||3!||быть установленым, должным, общепринятым. делать не полагается (нельзя)||Полагается отпуск. Полагается спрашивать разрешения. Этого
   полагаться|||||<= положиться||
   поладить|||||прийти к соглашению, установить взаимопонимание, возможность совместной жизни, деятельности||П. с соседом. Не поладили (посорились).
   полакомить|||||<= лакомить||
   полакомиться|||||<= лакомиться||
   полати||||В избе:|нары для спанья, устраиваемые под потолкомежду печью и стеной||
   полаяться|||||<= лаяться||
   полба|||||злак, особый вид пшеницы с ломким колосом||
   полбеды|||||еще не беда, еще не так страшно||Поломка - это еще п.
   полвека|||||половина века||Конец полувека. В прошедшем полувеке. Пришли (придут) бурные п. Прошло п. П. отмерно кому-н. Прожиты последние п.
   полгода|||||половина года||События последнего полугода. С каждым полугодом. Эти п.- трудные. Прошло (прошли, пройдут) п. Отсчитаны последние п. Отсчитано п. С п. или около полугода не было писем. Дочке уже п.
   полгоря|||||== полбеды||
   полдень|||||середина дня, время высшего стояния солнца над горизонтом, соответствующее обычно 12 часам||Ровно в п. Жаркий п. После полудня. З-а полдень и за пiлдень (после полудня). Перед полуднем. К полудню.
   полдень||||(устар. высок.).|== юг N1||Гонец повернул на п.
   полдник|||||легкая еда между обежом и ужином||Что сегодня на п.? П. в пять часов.
   полдник|||||пища, приготовленая для такой еды||Легкий п.
   полдничать|||||есть, закусывать между обедом и ужином||
   полдороги|||||половина дороги, пути||Проехали п. Встретились на полдороге. Остановиться на полдороге (также перен. : не окончив начатого дела). Не пришли и п. (полудороги). Последние п.- трудные. Осталось п. Остались трудные п. Пройдено п. Пройдены трудные п.
   поле|||||пространство, в пределах которого проявляется действие каких-нибудь сил Spec||Магнитное п. Силовое п. П. тяготения.
   поле|||||работа, иследовательская деятельность в природных, естественых условиях Spec||Геологи летом в п.
   поле|||||область деятельности, поприще||Обширное п. деятельности.
   поле|||||обрабатываемая под посев земля, участок земли||Ржаное п. Труженики колхозных полей.
   поле|||||чистая полоса вдоль края листа в книге, тетради, рукописи||Широкие, узкие поля. Заметки на полях.
   поле|||||край шляпы, отходящей в сторону или вниз от тульи||Жесткие, мягкие поля. Шляпа с загнутыми полями.
   поле|||||основной цвет, фон под узором||Жолтые цветы по голубому полю.
   поле|||||безлесная равнина, пространство||Гулять пi полю и по пiлю. Н- поле и на пiле. Ледовое п. (перен. : сплошное пространство лбда).
   поле|||||большая ровная площадка, пространство, специально оборудованое, предназначеное для чего-нибудь||Футбольное, хокейное п. Летное п.
   полеветь|||||<= леветь||
   полевка|||||грызун, похожий на мышь||Мышь-п.
   полевод|||||специалист по полеводству||Колхозные полеводы.
   полеводство||||!|разведение полевых сельскохозяйственых культур||
   полеводство||||разведение полевых сельскохозяйственых культур, а также|наука о полевых культурах||
   полевой|||||<= поле||
   полевой|||||относящийся к боевым действиям, походный||Полевая артилерия. П. госпиталь. П. устав. Полевая сумка.
   полегать|||||<= полечь||
   полеглый|||||пригнувшийся к земле, полегший||Полеглые хлеба.
   полегоньку|||||не спеша, осторожно, постепено||Спускаться п. Ехать п.
   полегчать|||||<= легчать||
   полежать|||||пробыть некоторое время лежа или будучи положеным куда-нибудь, а также в лежке||П. после обеда. Больному придется п. Пусть книга полежит на столе. Яблоки поздних сортов полежат.
   полеживать|||||немного, по временам лежать||Пциент еще не совсем здоров - полеживает.
   полезай(те)|||||<= лезть||
   полезащитный|||||предохраняющий обрабатываемые поля от засухи, суховея||Полезащитные лесные полосы.
   полезный|||||пригодный для определеной цели, идущий в дело||Полезная жилая площадь. Полезные ископаемые (используемые в производстве).
   полезный|||||приносящий пользу||Полезное насекомое. Полезная книга. Полезная деятельность. Молоко пить полезно (в знач. сказ.).
   полезть|||||начать лезть||П. на дерево. Вор полез в сад. П. в карман. П. не в свое дело. Перчатка не полезет на руку. Волосы полезли на лоб. П. с распромами. Рубаха полезла по швам.
   полемизировать|||||вести полемику||П. с докладчиком.
   полемика|||||спор при обсуждении, выяснении каких-нибудь проблем, вопросов||Литературная п. Вести полемику с кем-н. В пылу полемики. Вступить в полемику с кем-н.
   полемист|||||человек, искусный в полемике||
   полемический|||||<= полемика||
   полемический|||||== полемичный||П. задор.
   полемичный|||||присущий, свойственый полемике||П. тон.
   полениваться|||||немного, слегка лениться||Начал п.
   полениться|||||<= лениться||
   поленица|||||дрова, уложеные друг на друга правильными рядами||
   полено|||||кусок распиленого и расколотого бревна для топки||Березовое п.
   полесье|||||низменая лесистая местность||
   полет|||||движение, передвижение по воздуху||П. пчелы. П. снаряда. П. на Луну. Счастливого полета! (пожелание). П. на лыжах (прыжок с трамплина). П мысли (перн.). Птица высокого полета (перен. : о человеке, занимающем важное положение; разг. ирон.).
   полетать|||||пробыть некоторое время в полете||
   полететь|||||<= лететь||
   полететь|||||начать лететь N1/2/4/5||Полетели птицы. П. стрелой. Вещи полетели на пол. Полетели дни. Цены полетели вниз.
   полечь||||Colloq (о многих)|лечь||Все полегли спать.
   полечь||||(о злаках)|пригнуться стеблем к земле||Пшеница полегла.
   полечь||||(о многих)|погибнуть, быть убитым||В бою полегло много солдат.
   полжизни|||||половина жизни, жизненого пути||Последние п. Первые п.-радостные. Прошло уже п. Прошли (пройдут) первые п. Прожито п. Прожиты первые п.
   ползать|||||== ползти N1/2, но обозначает действие, совершающееся не в о дно время, не за один прием или не в одном направлении||П. пi полу. П. в ногах у кого-н. (также перен. : унижено просить).
   ползком||||О передвижении:|припав туловищем к поверхности, перебирая по ней конечностями||Добраться п. куда-н.
   ползти|||3!|Colloq (о ткани)|распадаться на нити от ветхости, лезть||Старый плед ползет.
   ползти|||3!||расти, прилегая к поверхности, цепляясь за нее||Плющ ползет по стене.
   ползти||||О человеке, животном:|передвигаться, припадая туловищем к поверхности и перебирая по ней конечностями||П. по-пластунски. Ребенок ползет пi полу. Раненый зверь ползет в нору.
   ползти|||||неспешно передвигаться, перемещаться||Тучи ползут по небу. Ползут неясные тени.
   ползти|||3!||оползать, осып-ться||Песчаный берег ползет.
   ползти|||3!||медлено сдвигаться, съезжать N4||Платок ползет на глаза.
   ползти||||Colloq|идти, передвигаться очень медлено||Поезд ползет. Время ползет (перен.).
   ползти|||3!|Colloq О полужидкой масе:|течь, вытекать откуда-нибудь||Тесто ползет из кастрюли.
   ползти|||3!|Colloq|распространяться, передаваться||Слухи ползут.
   ползти|||3!||передвигаться по поверхности всем телом (о пресмыкающихся) или на ножках (о насекомых)||Червяк ползет. Муха ползет по стене.
   ползти|||3!|(о пресмыкающихся)|передвигаться по поверхности всем телом||Червяк ползет.
   ползти|||3!|или: передвигаться по поверхности всем телом (о пресмыкающихся) (о насекомых)|передвигаться на ножках||Муха ползет по стене.
   ползун|||||деталь машины, скользящая взад и вперед по чему-нибудь в прямолинейном направлении Spec||
   ползун|||||тот, кто ползет или ползает||Малыш-п. (ползунок). Рыба-п. (способная передвигаться на плавниках по суше).
   ползунок|||||одежда для детей такого возраста: род мягкого комбинезона с зашитыми снизу штан инами, заканчивающимися в форме чулка||
   ползунок||||Colloq|ребенок (или детеныш), который еще не умеет ходить, а только ползает||
   ползучий|||||стелющийся по земле; расползающийся N2||Ползучие растения. П. дым.
   ползучий|||||ползающий, передвигающийся ползком||Ползучие гады (о змеях).
   поли...|||Первая часть сложных слов|со знач.|много, со многим, охватывающий многое||полиартрит, поливалентный, поливариантный, полиневрит, полисоединение
   поли...|||Первая часть сложных слов|со знач.|сложный по составу, устройству||поливакцина, поливитамины, полиметалы, поликристал.
   полив|||||<= полить||
   полива|||||жидкий состав для обмазки гончарных изделий, глазурь||
   поливальный|||||<= полить||
   поливать|||||<= полить||
   поливаться|||||<= полить||
   поливитамины|||||препарат, содержащий комплекс витаминов||
   поливка|||||<= полить||
   поливной||||О земледелии:|основаный на искуственом орошении полей||Поливное земледелие.
   поливной|||||нуждающийся в поливке, поливемый||Поливные культуры. Поливные поля.
   поливочный|||||<= полить||
   полигамия|||||форма брака у некоторых племен и народов, при которой мужчина может иметь несколько жен, груповой брак, многобрачие||
   полигамия|||||спаривание самца с несколькими самками или самки с несколькими самцами||
   полиглот|||||человек, знающий много языков||
   полигон|||||место научных и других испытаний, проб||Заводской п. Подводный иследовательский п.
   полигон|||||большой, специально оборудованый участок суши или моря для испытаний различ ных видов оружия, военой техники, для боевых учений||Авиационый, артилерийский, морской п.
   полиграфист|||||специалист по полиграфии||
   полиграфия|||||отрасль техники, промышленость, занятая производством печатной продукции; совокупность соответствующих технических средств||
   поликлиника|||||лечебное учреждение с врачами разных специальностей для приходящих больных или помощи на дому||Районая п. Детская п.
   полиловеть|||||<= лиловеть||
   полимеры|||||высокомолекулярные химические соединения, состоящие из однородных повторяющихся груп атомов, широко применяемые в современой технике||Природные, синтетические п.
   полинять|||||<= линять||
   полиомиелит|||||вирусное заболевание нервной системы, часто сопровождающееся параличом||Непаралитический, паралитический п.
   полип|||||морское непередвигающееся животное||Караловый п.
   полип|||||болезненое образование (разрастание) из эпителия слизистой оболочки||Полипы в носу.
   полировать|||||натирая, придавать блестящий, гладкий вид чему-нибудь||Полированые панели. П. метал, камень.
   полис|||||документ о страховании||Страховой п.
   полисмен||||В Англии, США и некоторых других странах:|полицейский||
   полит...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к политике N1||политэкономия, политотдел, политуправление
   полит...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к политике N2||политзанятие, политинформация, политдень.
   политбюро||||Сокращение:|политическое бюро Центрального Комитета комунистической партии и некоторых других партий||П. ЦК КПС (избираемый ЦК КПС орган, руководящий работой партии в период между пленумами ЦК КПС).
   политдень|||||день, в который проводится политическое занятие в производственом колективе||Единый п. (такое занятие, проводимое одновремено во многих колективах).
   политеизм|||||религия, признающая многих богов, многобожие|монотеизм|
   политехникум|||||среднее политехническое учебное заведение||
   политехнический|||||относящийся к различным отраслям техники||П. институт.
   политехнический|||||основаный на разносторонем знакомстве с техникой||Политехническое обучение.
   политик|||||политический деятель, лицо, занимающееся вопросами политики; знаток политики||Дальновидный п.
   политика|||||вопросы и события общественой, государственой жизни||Текущая п. Интересоваться политикой.
   политика||||Colloq|образ действий, направленых на достижение чего-нибудь, определяющих отношения с людьми||Хитрая п. у кого н.
   политика||||!|деятельность органов государственой власти и государственого управления, о тражающая общественый строй и экономическую структуры страны||П. мира. Внешняя п.
   политика||||деятельность органов государственой власти и государственого управления, о тражающая общественый строй и экономическую структуры страны, а также|деятельность общественых класов, партий и других класовых организаций, общественых групировок, определяемая их интересами и целями||П. мира. Внешняя п.
   политикан||||!|безпринципный политический деятель||
   политикан||||а также вообще|ловкий и безпринципный делец||
   политиканствовать|||||быть политиканом||
   политический|||||<= политика||
   политический|||||государствено-правовой||Политическая организация общества. П. режим.
   политический|||||тактичный и ловкий, умелый в обращении, дипломатичный||П. человек.
   политкаторжанин|||||революционер, отбывавший царскую каторгу в предреволюционой Росии||
   политолог|||||специалист по политологии||
   политология|||||наука, изучающая политическую систему и политическую жизнь общества, поблемы внутреней политики и международных отношений||
   политрук||||Сокращение:|политический руководитель - в подразделениях войсковых частей Красной Армии (до 1942 г.): лицо воено-политического состава, руководящее политической работой||П. роты. Старший п., младший п. (воинские звния 1935-42 г.).
   политура|||||спиртовой лак с прибавлением смолистых веществ, употр. для полировки||Покрыть политурой.
   полить|||3!||начать лить 1 N2||Дождь полил.
   полить|||||смочить, оросить||П. цветы. П. водой.
   политься|||||<= полить||
   политься|||3!||начать литься||Вода полилась из крана. Полился аромат.
   политэкономия||||Сокращение:|политическая экономия||
   полицай||||Во время Великой Отечественой войны во времено окупированых районах:|предатель из местного населения, служащий в фашистской полиции||Служил в полицаях.
   полицеймейстер||||В царской Росии, а также в некоторых других странах:|начальник полиции крупного города||
   полицейский|||||служащий полиции||
   полицейский|||||<= полиция||
   полиция||||В царской Росии и в некоторых странах:|административный орган охраны государственой безопасности, общественого порядка||
   полиция|||||лица, служащие в этом органе||Вызвать полицию.
   поличное|||||=>||
   полишинель|||||комическое действующее лицо французского народного кукольного театра, шут, паяц||Секрет полишинеля (перен. : секрет, к-рый всем известен, мнимая тайна; шутл.).
   полк|||||воинская часть, обычно входящая в состав дивизии или бригады||Авиационый, артилерийский, инженерно-саперный, мотострелковый, танковый п. П. морской пехоты. П. связи. Командир полка.
   полк||||Colloq|множество, толпа||Целый п. посетителей.
   полка|1||||приделаная к стене, вделаная в стену или шкаф горизонтальная доска, плоскость из твердого материала для различных предметов||Книжная п. Кухоная п.
   полка|1||||место для лежания в железнодорожном вагоне||Нижняя, верхняя п.
   полка|2||||<= полоть||
   полковник||||Obs|вообще - человек, который командует полком||
   полковник||||!|офицерское звание или чин рангом выше подполковника и ниже генерал-майора||
   полковник||||офицерское звание или чин рангом выше подполковника и ниже генерал-майора, а также|лицо, имеющее это звание||
   полководец|||||военачальник, военый вождь||Славные руские полководцы.
   политровка|||||== пол-литра N2||
   полмесяца|||||половина месяца N1||Конец этого полумесяца. Эти п.- трудные. Прошло п. Прошли (пройдут) последние п. П. занято. Эти п. заняты.
   полметра|||||половина метра||Не хватает полуметра (полметра) ситца. Эти последние п. Осталось п. Остались (останутся) последние п. Отмерено п. Отмерены последние п.
   полнедели|||||половина недели||Не прошло и полунедели (полнедели). Прошло п. Прошли (пройдут) первые п. П. занято. Первые п. заняты.
   полнеть|||||становиться полным, полнее N5 толще||П. к старости.
   полнить|||||создать впечатление излишней полноты||Платье ее полнит.
   полниться|||||== наполняться||Слухом (и) земля полниться (посл.).
   полно(те).||||Выражает некатегорическое возражение, несогласие,|будет, перестань||Ну, полно, что за счеты! И ты ему поверил? Полно!
   полно(те).|||||== довольно N4||Полно (полноте) горевать. Полно тебе плакать.
   полно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с полным||полногрудый полнолицый, полнотелый, полнокомплектный, полноголосый
   полно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|полностью||полнозрелый, полносочный.
   полновесный|||||сильный, тяжелый||П. удар.
   полновесный|||||имеющий полный, нормальный вес||Полновесное зерно.
   полновесный||||Colloq|значительный, внушающий доверие||П. довод.
   полновластие|||||обладающий полнотой власти||
   полновластный|||||обладающий полнотой власти||П. хозяин.
   полноводный|||||с высоким уровнем воды||Полноводная река.
   полноводье|||||высокий уровень воды в реке, водоеме||Весенее п.
   полногласие||||В языкознании:|наличие в словах восточнославянских языков сочетаний оро, оло, ере между согласными, соответствующих старославянским ра, ла, ре, ле, например город - град, золото - - злато, берег - брег, молоко - млеко||
   полнозвучный|||||обладающий полнотой звучания||П. голос.
   полнокровие|||||избыток крови||
   полнокровный|||||деятельный, жизнерадостный||Полнокровная жизнь.
   полнокровный||||Obs|отличающийся полнокровием||П. человек.
   полнолуние|||||одна из фаз Луны, когда Луна обращена к Земле своей освещеной стороной и имеет вид диска||
   полнометражный||||О фильме:|достаточный по метражу для показа в течение одного сеанса нормальной продолжительности|короткометражный|Полнометражная лента.
   полномочие|||||официально предоставленое кому-нибудь право какой-нибудь деятельности, вед-ния дел||Широкие, неограниченые полномочия. Превысить свои полномочия. Сложить с себя полномочия.
   полномочный|||||обладающий полномочиями||П. представитель.
   полноправие|||||полнота прав, пользование всеми закоными правами||
   полноправный|||||== равноправный||П. член семьи.
   полноправный|||||обладающий полноправием||П. гражданин.
   полносборный||||О строительстве:|производимый с применением сборных унифицированых конструктивных элементов и деталей||
   полностью|||||до конца, сполна||П. выполнить програму.
   полностью|||||совершено, вполне||П. с вами согласен.
   полнота||||(о человеке)|тучность, упитаность||Нездоровая п.
   полнота|||||единица измерения внутри одного размера (одежды, обуви)||Большая, средняя п. Колодки повышеных полнот.
   полнота|||||наличие чего-нибудь в достаточнойстепени, высшая степень насыщености чем-нибудь||П. власти. Исчерпывающая п. в подборе фактов. От полноты чувств или от полноты души (от избытка чувств, как бы наполняющих всего человека).
   полноте|||||<= полно||
   полноценый|||||полностью соответствующий требованиям||Полноценая работа.
   полноценый|||||имеющий полную, установеную ценость||П. рубль.
   полночь|||||середина ночи, соответствующая 24 часам (двенадцати часам ночи)||Часы бьют п. Время з- п. Около полуночи. К. полуночи. Глухая п. (темная, мрачная середина ночи).
   полночь||||(устар. высок.).|== север N1||Держать путь на п. Снег- угрюмой полунiчи.
   полный||||(о человеке)|толстый, тучный||П. мужчина. Гимнастика для полных (сущ).
   полный|||||достигающий предела, наивысший||В. полном расцвете сил. На полном ходу. Работа идет полным ходом (быстро, интенсивно). С полным знанием дела. Полная тишина. Полная свобода выбора. Действовать в полную силу. В полном смысле слова (в подлином значении слова, действительно). Говорить полным голосом (во весь голос; также перен. : открыто, не скрывая ничего).
   полный|||||цельный, вполне законченый; исчерпывающий||Описать п. круг. Полное собрание сочинений. Полное среднее образование. С полным правом. Он здесь п. хозяин (всем распоряжается). П. невежда (совершеный).
   полный|||||содержащий в себе что-нибудь до возможных пределов, наполненый, занятый чем-нибудь целиком||П. кувшин воды. Озеро, полное рыбы. Полны руки яблок. Театр полон. Народу полнi (в знач. сказ. ; очень много). Жить полной жизнью (перен. : интересно, разнообразно). П. кавалер ордена <<Трудовой славы>>(всех 3-х его степеней).
   полный|||||целиком проникнутый охваченый чем-нибудь||Мать полна любви или любовью к детям. Полон жизни кто-н. (оживлен, радостен).
   поло|||||спортивная командная игра с деревяным мячом и клюшками верхом на специально выезженых лошадях||Коное п.
   полова|||||== мякина||
   половик|||||узкий половой коврик, плетеный или сшитый из разноцветных обрезков ткани||
   половина||||разг. шутл.|о жене||Дражайшая п. (устар. шутл.).
   половина|||||одна из двух равных частей, вместе составляющих целое||П. яблока. П. дела сделана. П. комнаты. П. лета прошла. Первая п. игры (в спорте).
   половина|||||середина какого-нибудь растояния, промежутка времени||Остановились на половине дороги. В половине 19 в. П. шестого (о времени: тридцать минут после пяти часов).
   половина||||Obs|отдельная часть помещения||Парадная п. дома.
   половинчатый|||||состоящий из двух частей, половин Spec||Половинчатые двери (из двух половин). П. кирпич (битый).
   половинчатый|||||лишеный цельности, последовательности, не доводящий чего-нибудь до конца||Половинчатое решение.
   половица|||||одна из досок, составляющих деревяный пол||Крашеные половицы.
   половник|||||большая разливательная ложка||
   половодье|||||весений разлив реки при таянии снега и вскрытии ото льда||
   половой|1||||трактирный слуга||
   половой|2-3||||<= пол1-2||
   половцы|||||група племен тюркского происхождения, кочевавших на юго-востоке Европы в 11 - нач. 13 в||
   половый||||О масти животных:|бледно-жолтый||
   полог||||!|занавеска, закрывающая, загораживающая кровать, колыбель||Ситцевый п. Откинуть п. П. тумана (перен.).
   полог||||Obs а также вообще|занавеска||Ситцевый п. Откинуть п. П. тумана (перен.).
   пологий|||||отлогий, покатый, не крутой||П. склон. П. берег.
   положение|||||состояние кого-чего-нибудь, сложившиеся обстоятельства||Тяжелое п. в семье. Выход из трудного положения. Быть на положении больного. Войти в чье-н. п. (посочувствовать, помочь). Выйти из положения (найти выход из затруднительных обстоятельств). Быть на высоте положения (вполне удолетворять чему-н. в своих поступках, деятельности). Хозяин положения (о том, кто может независимо действовать в даной обстановке).
   положение|||||расположение, постановка тела или частей его, поза||П. рук при упоре. В сидячем положении.
   положение|||||местонахождение в пространстве||Определить п. судна.
   положение|||||место, роль кого-нибудь в общественой жизни, в колективе, в семье||Руководящее п. Социальное п.
   положение|||||совокупность обществено-политических отношений, обстановка общественой жи ни||Международное п. Внутренее п. в стране. Экономическое п.
   положение|||||научное утверждение, сформулированая мысль||Основные положения иследования.
   положение|||||распорядок государственой, общественой жизни, устанавливаемый властью||Перевести армию на мирное п. Осадное п.
   положение|||||свод правил, законов, касающихся чего-нибудь||П. о выборах.
   положеный|||||установленый, назначеный заранее||В. п. час. Получил положеные ему деньги.
   положено|||||== полагается N2||Этого делать не п. У нас п. жтот праздние отмечать.
   положительный|||||относящийся к тому виду электричества, материальные частицы которого называются протонами, позитронами Spec||П. электрический заряд.
   положительный|||||обладающий хорошими, полезными чертами, качествами||П. герой романа. Положительная личность.
   положительный|||||заслуживающий одобрения, полезный и существеный||П. результат. П. факт. Положительное явление.
   положительный|||||выражающий согласие, одобрение, утвердительный||Положительное решение. Положительная оценка. П ответ.
   положительный||||В математике:|представляющий собой величину, взятую со знаком "плюс" (+), бi льшую, чем ноль||Положительное число.
   положительный||||Colloq|совершеный, полный, окончательный||П. невежда. Он положительно (нареч.) ничего не знает. Положительно (нареч.) ничего понять нельзя.
   положить|1|||устар. прост.|назначить какую-нибудь плату, цену||П. хорошее жалованье.
   положить|1||||<= класть||
   положить|1|||Colloq|== убить N1||П. на месте.
   положить|2||||== предположим N2/3||Он, положим прав. Ведь прав я? - Ну положим.
   положить|2||||предположим, допустим||Положим, что все кончится хорошо.
   положить|2|||Obs|решить, постановить||Положили дать делу законый ход.
   положиться|||||довериться кому-чему-нибудь, понадеяться на кого-что-нибудь||На этого человека можно п. П. на обстоятельства.
   полоз|1|||!|гладкая, скользящая, загнутая спереди пластина, брус||Полозья саней. Спустить на полозьях что-н.
   полоз|1|||а также вообще|узкая скользящая полоса, планка||Полозья саней. Спустить на полозьях что-н.
   полоз|2||||змея семейства ужей||
   полок||||В руской бане в парнiй:|возвышение, широкая полка, на которой паряться||Забраться, лечь на п.
   полок||||Obs|телега с плоским настилом для перевозки тяжестей||
   полольный|||||<= полоть||
   полольщик|||||тот, кто занимается полкой чего-нибудь||
   поломать|||||<= ломать||
   поломаться|1|||(о многом)|сломаться, изломаться||Игрушки поломались.
   поломаться|2||||провести некоторое время ломаясь 2, кривляясь||Поломался, а потом согласился.
   поломка|||||поломаное место, место повреждения||Устранить поломку.
   поломка|||||<= ломать, -ся||
   поломойка|||||работница, занимающаяся мытьем полов||
   полон|||||== плен||Взять в п.
   полонез||||!|польский торжественый танец-шествие||
   полонез||||польский торжественый танец-шествие, а также|музыка в ритме этого танца||
   полонизм|||||слово или оборот речи, заимствованые из польского языка или построеные по польскому образцу||
   полонить|||||== пленить 1||
   полопаться||||(о многом или во многих местах)|лопнуть, растрескаться||Стекла полопались от огня.
   полорогий||||О жвачных парнокопытных:|с полыми рогами||Семейство полорогих (сущ. ; быки, козлы, бараны, антилопы).
   полоса|||||длиный ровный след (на какой-нибудь поверхности, в рисунке, в чертеже), длиная узкая часть какого-нибудь пространства||П. спектра. П. на теле от удара. Бледная п. света.
   полоса||||В старой руской деревне:|небольшой узкий участок пахотной земли крестьянского надела||П. ржи.
   полоса|||||промежуток времени, пора, период||Светлая, счастливая п. жизни.
   полоса|||||страница в наборе, в печатном издании||Объявления на последней полосе газеты.
   полоса|||||отдельный протяженый участок чего-нибудь, пояс||Песчаная п. берега. П. обороны. Чорноземная п.
   полоса||||Colloq|настроение, состояние||Мрачная п. нашла на кого-н.
   полосатый|||||покрытый рядом идущими полосами, полосками||Полосатая ткань. Полосатые обои. П. тюлень (крылатка).
   полоскание|||||лекарственый состав, которым полощут горло, рот||Теплое п.
   полоскание|||||<= полоскать, -ся||
   полоскательница|||||посуда для мытья чашек, стаканов||Фарфоровая п.
   полоскать|||||промывать после стирки, мытья, погружая в чистую воду||П. белье.
   полоскать|||3!||колыхать, развевать||Ветер полощет знамена.
   полоскать|||||промывать для очистки, дезинфекции или с лечебной целью||П. рот после еды. П. горло.
   полоскаться|||3!||трепетать на ветру||Полощутся флаги.
   полоскаться|||||плескаться в воде, купаясь||Дети полощутся в речке.
   полосной|||||<= полоса||
   полоснуть|||||ударить чем-нибудь длиным, узким, обычно оставляющим след в виде полосы||П. кнутом. П. ножом. П. из винтовки, автомата (перен.).
   полосовать|||||разрез-ть полосами Spec||П. железо.
   полосовать||||Non-st|бить, оставляя рубцы, полосы на теле||П. плетью.
   полосовой|||||изготавляемый в виде длиных полос или служащий для такого изготовления||Полосовое железо. П. стан.
   полость|1|||В животном организме:|внутренее простраство - вместилище органов||Брюшная п. П. рта.
   полость|1||||половое пространство внутри чего-нибудь, в чем-нибудь||Полости в толще земных пород.
   полость|2||||большой кусок ткани, плотного материала, подстилаемый подо что-нибудь или закрывающий что-нибудь||Разостлать п. Медвежья п. в санях (закрывающая ноги).
   полосчатый|||||с полосами, с полосками||Полосчатая окраска.
   полотенце|||||бельевое изделие в виде удлиненого полотнища для вытирания, обтирания||Личнiе, ручное, баное, посудное п. Махровое п.
   полотер|||||работник, занимающийся натиркой паркетных полов||
   полотер|||||бытовая машина для натирания паркетных полов||Электрический п.
   полотерный|||||относящийся к работе полотера, к натиранию полов||Полотерное дело. Полотерная щетка.
   полотерный|||||<= полотер||
   полотнище|||||отрезок ткани во всю ширину сотканого куска||Парус в пять полотнищ. П. флага.
   полотнище|||||== полотно N5||П. пилы.
   полотно|||||картина (обычно на холсте)||П. Репина. Выставка лучших полотен советских художников. Широкое историческое п. (перен. : о литературном произведении, описывающем исторические события).
   полотно|||||плоская тонкая часть режущего инструмента Spec||
   полотно|||||лента, полоса в механизме||П. конвейера.
   полотно|||||дорожная насыпь, основание для верхнего покрытия дороги||Железнодорожное п.
   полотно|||||гладкая льняная ткань, выработаная из основы и утк-, одинаковой толщины и плотности||Шелковое п. (шелковая ткань такой выработки). Побледнел как п. (стал очень бледен).
   полоть||||!|очищать от сорных растений||П. грядки. П. лебеду.
   полоть||||очищать от сорных растений, а также|удалять их откуда-нибудь||П. грядки. П. лебеду.
   полоумный||||!|сумасшедший, слабоумный||П. старик. П. взгляд. Полоумные речи. Кричит как полоумный (сущ.).
   полоумный||||сумасшедший, слабоумный, а также|подобный сумасшедшему, безрасудный||П. старик. П. взгляд. Полоумные речи. Кричит как полоумный (сущ.).
   полочный|||||<= полка1||
   полошить|||||волновать, вызывать переполох среди кого-нибудь||П. народ.
   полошиться|||||пугаться, волноваться||
   полпред||||Сокращение:|полномоченый представитель (в СР до 1941 г. - == посол 1)||
   полпути|||||половина пути. самые трудные п||Вернуться с п. На п. остановиться (также перен. : не доведя начатого до конца). Эти п.- самые трудные. Осталось п. Остались (останутся) самые трудные п. Пройдено п. Пройдены
   полслова|||||половина слова N1||Последние п. Напечатать п. Ни п. не услышать от него (ни одного слова). На п. вызвать, позвать кого-н. (для краткого разговора; разг.). На полуслове (на полслове) остановиться (резко прервать начатую речь). С полуслова (с полслова) понимать (с первых слов, по намеку; разг.). Услышено п. Услышаны (услышались, услышатся) последние п.
   полтина|||||== полтиник||
   полтиник|||||монета или сума в 50 копеек||
   полтора|||||число, количество чего-нибудь, равное единице с половиной||Полтлра литра. Полторы буханки.
   полтораста|||||сто пятьдесят||П. рублей.
   полу...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с признаками двух разных свойств, видов или пород||полукочевник, полусобака-полуволк, полуюноша-полуотрок, полушерстяной.
   полу...|||Первая часть сложных слов|со знач.|не до конца, не в полной мере||полулежать, полусидеть, полуистлеть
   полу...|||Первая часть сложных слов|со знач.|половина чего-нибудь, в половином размере||полуокружность, полумесячный, полугодовалый, полурота
   полу...|||Первая часть сложных слов|со знач.|не вполне или почти||полуграмотный, полуодетый, полузабытый, полубольной, полутемный, полудрагоценый, полустационар, полупризнание, полудрема, полуавтомат, полушутя, полувсерьез
   полуботинки|||||закрытые туфли на шнуровки, застежке||
   полувековой|||||<= полвека||
   полугодие|||||промежуток времени в полгода||Учебное п.
   полугодовалый|||||возраст в полгода||П. ребенок.
   полугодовой|||||<= полгодаиполугодие||
   полуда|||||тонкий слой олова, которым покрывают поверхность металических изделий для предохранения от окисления||
   полуденый|||||<= полдень||
   полудить|||||<= лудить||
   полузабытье|||||почти безознательное состояние||Больной в полузабытьи.
   полузащита|||||часть спортивной команды (в футболе и других играх с мячом, в хокее), подерживающая связь между защитой и нападением||Играть в полузащите.
   полузащитник|||||игрок полузащиты||
   полузнайка|||||человек, знания которого неосновательны, поверхностны||
   полузнаменательный|||||=>||
   полукафтан|||||стариная мужская верхняя одежда - кафтан с укорочеными полами||
   полукровка|||||полукровное животное (Maxime о лошадях)||
   полукровный||||О животных:|происходящий от чистокровного производителя и матки простой породы или от чистокровной матки и производителя простой породы||
   полукруг|||||половина круга или окружности||Расположиться полукругом.
   полукруглый|||||имеющий форму полукруга или полушария||Полукруглое окно. Полукруглая крыша безедки.
   полукустарник|||||многолетнее растение с древесными нижними и травянистыми верхними частями||
   полукустарничек|||||мелкий полукустарник||
   полулежать|||||лежать с приподнятой верхней частью туловища||Спать полулежа.
   полулитровый|||||<= пол-литра||
   полумаска|||||узкая маска, закрывающая только верхнюю часть лица||
   полумгла|||||сумеречный свет, полупрозрачность воздуха||Предрасветная, вечорняя п.
   полумера|||||половинчатая мера, половинчатое решение||Не ограничиваться полумерами.
   полумесяц|||||неполная луна, луный серп||
   полумесяц|||||предмет или изображение такой формы||
   полумесячный|||||<= полумесяца||
   полуметровый|||||<= полметра||
   полумрак|||||слабое освещение, почти полное отсутствие света||Сидеть в полумраке.
   полундра|||||возраст предупреждающий об опастности [Primo у моряков и пожарных: предупреждение об опастности, грозящей от падающего предмета)||
   полунедельный|||||<= полнедели||
   полуночник|||||тот, кто полуночничает||
   полуночничать|||||до поздней ночи не ложиться спать, занимаясь чем-нибудь или долго гуляя ночью||
   полуночный|||||<= полночь||
   полуобезьяны|||||подотряд млекопитающих отряда приматов||
   полуоборот||||о человеке:|половина оборота N1; неполный, на четверть круга поворот фигуры||П. направо. Стоять полуоборотом (вполоборота).
   полуоборот|||||половина оборота N1||П. колеса. П. направо. Стоять полуоборотом (вполоборота).
   полуосвещеный|||||слабо, недостаточно освещеный||П. коридор.
   полуостров|||||примыкающий к материку или острову участок суши, с трех сторон омываемый водой||Балканский п.
   полупальто|||||короткое пальто, не доходящее до колен||
   полуправда|||||неполная правда, почти ложь||
   полупроводники|||||вещества, электропроводность которых при комнатной температуре меньше, чем у металов, и больше, чем у диэлектриков||
   полупустыня|||||географическая зона, переходная между пустыней и степью||
   полусапожки|||||сапоги с короткими голенищами||
   полусвет|1||||слабое освещение, слабый свет||Вечорний, утрений п.
   полусвет|2|||В буржуазном обществе:|среда женщин легкого поведения, подражающих жизни высшего общества, света||Дама полусвета.
   полусмерть|||||=>||
   полусогнутый|||||согнутый или согнувшийся на половину, пригнутый||Полусогнутое положение (также перен. : о выражении подобострастия). На полусогнутых (сущ. ; перен. : подобострастно, угодливо; разг. ирон. ; также шутливая команда: быстро иди, беги!).
   полусон|||||состояние, близкое ко сну||Быть в полусне.
   полусоный|||||не вполне проснувшийся или засыпающий||П. ребенок. Полусоное состояние.
   полустанок|||||небольшая железнодорожная станция||На дальнем полустанке.
   полустишие|||||часть стиха 1 N1 отделеная от другой части цезурой||
   полутемный|||||слабо освещеный||П. коридор.
   полутень|||||слабая прозрачная тень||В полутени листвы.
   полутон|||||наименьшее растояние между звуками по высоте||
   полутон|||||переход от светлого, яркого цвета, тона к темному||
   полутора...|||Первая часть сложных слов|со знач.|размером, мерой в полторы каких-нибудь единицы; содержащий, вмещающий полторы каких-нибудь единицы||полуторамесячный, полуторакилограмовый, полуторатоный, полутораметровый, полу торапроцентный.
   полуторка|||||грузоподъемностью в полторы тоны||
   полуторный|||||<= полтора||
   полуторогодовалый|||||возраст в полтора года||П. ребенок.
   полутьма|||||тусклое освещение, почти темнота||Блуждать в полутьме.
   полуулыбка|||||еле уловимая улыбка||
   полуустав|||||вид письма. почерк древних греческих и славянских рукописей, средний между уставом и скорописью||
   полуфабрикат|||||изделие, нуждающееся в дальнейшей, окончательной обработке||Пищевые полуфабрикаты.
   полуфинал||||В спортивных состязаниях:|встреча на первенство, предшествующая финалу||
   полуфиналист|||||спортсмен (или спортивная команда), вышедший в полуфинал||
   получасовой|||||<= полчаса||
   получатель|||||лицо или учреждение, получающее какие-нибудь адресованые ему цености, грузы, кореспонденцию||Завод-п. Доставить посылку получателю.
   получаться|||||<= получиться||
   получаться||||Colloq|выходит, следовательно||На юг, получается, не поедем?
   получить|||||взять, приобрести вручаемое, предлогаемое, искомое||П. письмо. П. зарплату. П. звание професора. П. помощьника.
   получить|||||принять для исполнения||П. приказ.
   получить|||||добыть, произвести из чего-нибудь||П. продукт из нефти. П. интересные выводы.
   получить|||||испытать что-нибудь, подвергнуться чему-нибудь||П. удовольствие. П. пощечину. П. насморк.
   получить||||Colloq|подвергнуться выговору, наказанию||Что, получил от отца? Ты у меня получишь! (угроза).
   получиться|||3!||произойти, случиться||Получилась неприятность.
   получиться|||3!|Colloq|оказаться полученым, доставленым||Получился приказ. Письмо получилось на пятый день.
   получиться||||Colloq О чьем-н. изображении, о снимке:|оказаться выполненым или хорошо выполненым||Снимок получился. На фотографии я не получился.
   получиться|||3!|Colloq|выйти, оказаться удачным||Дисертация явно не получилась.
   получиться|||3!||появиться в результате чего-нибудь, как следствие чего-нибудь||Получились важные выводы. Из щепки получился кораблик. Пирог получился неудачный.
   получка|||||<= получить||
   получка||||Colloq|полученые за работу деньги, полученая заработная плата||Первая п. Расплатиться из получки.
   полушалок|||||небольшая шаль, большой платок||Цветастый п.
   полушарие|||||одна из половин земного шара или небезной сферы||Северное п. Южное п.
   полушарие||||!|половина шара||Полушария головного мозга.
   полушарие||||половина шара, а также|предмет такой формы||Полушария головного мозга.
   полушка||||В старину:|медная мелкая монета в четверть копейки||За морем телушка - п., да рубль перевозу (посл.). Ни полушки нет (ни копейки).
   полушубок|||||короткая, до колен, овчиная шуба||
   полушутя|||||с отенком шутки||Сказать что-н. п.
   полцены|||||половина цены||Купить, продать за п. (очень дешево).
   полчаса|||||половина часа, тридцать минут||Нет свободного получаса. Эти п.- решающие. Прошло п. Прошли (пройдут) п. Отсчитано п. Отсчитали последние п.
   полчище|||||огромное неприятельское войско Lib||Вражеский полчища.
   полчище||||Colloq|о большом количестве кого-нибудь||Полчища комаров.
   полшага|||||растояние на половину шага||Сделать п. вправо. Не сделал и полушага. Через каждые п. останавливается (очень часто). Эти п.- последние. Делаются последние п. Сделано п. Сделаны последние п.
   полый||||О воде:|разлившийся после ледохода||Полая вода сбывает.
   полый|||||пустой внутри||Полая трубка.
   полымя|||||== пламя||Из огня да в п. попасть (из плохого положения в еще худшее; разг.).
   полынь|||||эфироносное растение с мелкими корзинками цветков, с сильным запахом и горьким вкусом||Горький как п. (очень горький).
   полынья|||||незамерзшее или уже растаявшее место на ледяной поверхности реки, водоема||Сани провалились в полынью.
   полысеть|||||<= лысеть||
   полыхать|||||гореть, ярко краснеть от прилива крови||Щеки полыхают.
   полыхать|||3!||пылать, ярко гореть вспышками||Полыхает пожар. Закат полыхает (перен.).
   польза|||||хорошие, положительные последствия, благо; выгода||П. спорта. С пользой для дела. Извлечь пользу из чего-н.
   пользовать|||||== лечить||П. от простуды.
   пользоваться||||(обычно о хорошем)|обладать чем-нибудь, иметь что-нибудь||П. всеми правами. П. успехом. П. славой лучшего писателя.
   пользоваться|||||употреблять для своей надобности||П. телефоном. П. научной литературой.
   пользоваться|||||извлекать выгоду для себя из чего-нибудь||П. всяким удобным случаем.
   полька|1|||Род|мужской прически||
   полька|1|||!|быстрый, с прыжками, танец чешского происхождения||
   полька|1|||быстрый, с прыжками, танец чешского происхождения, а также|музыка в ритме этого танца||
   полька|2||||<= поляки||
   польский|||||<= поляки||
   польстить|||||<= льстить||
   польститься|||||<= льститься||
   польщеный|||||испытавший удовлетворение от чего-нибудь лестного||П. похвалой. Весьма польщен вашим отзывом.
   полюбить|||||почувствовать любовь к кому-чему-нибудь||П. девушку. П. чтение.
   полюбиться|||||понравиться, прийтись по вкусу||Он мне полюбился за прямоту.
   полюбоваться|||||<= любоваться||
   полюбовный|||||дружелюбный, мирный, без споров||Полюбовное соглашение. Полюбовно (нареч.) договориться.
   полюбопытствовать|||||<= любопытствовать||
   полюс|||||нечто, прямо противоположное чему-нибудь другому Lib||Эти характеры - два полюса.
   полюс|||||один из двух концов электрической цепи или магнита Spec||Положительный, отрицательный п.
   полюс||||!|одна из двух точек пересечения оси вращения Земли с земной поверхностью||Географические полюсы. Северный п. Южный п.
   полюс||||одна из двух точек пересечения оси вращения Земли с земной поверхностью, а также|прилежащая к этой точке местность||Географические полюсы. Северный п. Южный п.
   поляки|||||западнославянский народ, составляющий основное население Польши||
   поляна|||||небольшое, заросшее травой, открытое пространство среди леса, кустарников||
   поляна|||||выделяющееся среди чего-нибудь ровное, открытое место||Снежные, ледяные поляны.
   полярник|||||участник полярной экспедиции, работник полярной станции||Советские полярники.
   полярный|||||относящийся к полюсу N1/2 ; связаный с деятельностью на полюсе N1 около полюса. ном полушариях с широтами 66 град. 33-)||Полярная зона. Полярные круги (паралели в Северном и ЮжПолярная экспедиция. Полярные соединения.
   полярный|||||совершено противоположный кому-чему-нибудь Lib||Полярные мнения. Характеры этих людей полярно (нареч.) противоположны.
   пом||||Сокращение: (о должностном лице)|помощник||Зава не было, говорил с помом.
   пом...|||Первая часть сложных слов|со знач.|помощник||помастера, помзав (помощник заведующего), помбух (помощник бухгалтера), помреж (помощник режисера).
   помавать|||||махать, покачивать||П. рукой, челом.
   помада|||||косметическое средство - душистая мазь||Губная п. (обычно красящая).
   помадить|||||натирать помадой||
   помадка|||||сорт мягких конфет||Фруктовая, сливочная п.
   помазание||||В некоторых христианских церковных обрядах:|смазывание лба освященым маслом (миром, елеем) при возведении на царство, в духовный сан, при крещении, соборовании||П. на царство.
   помазать|1||||совершить над кем-нибудь обряд помазания||П. на царство.
   помазать|2||||<= мазать 1||
   помазаться|2||||<= мазаться||
   помазок|||||кисточка для смазывания чего-нибудь, то чем смазывают||П. для бритья. П. из перьев.
   помаленьку|||||неспеша, тихо||Живем п.
   помалкивать|||||мочать, уклоняясь от безеды||Сидит да помалкивает. Помалкивай, раз тебя не спрашивают.
   помалу||||устар. и прост.|постепено, медлено||Шум п. затих.
   помалу||||Colloq|понемногу, в небольших количествах||Больной ест п.
   поманить|||||<= манить||
   помарка|||||исправленое место в написаном тексте||Писать без помарок.
   помаслить|||||<= маслить||
   помахать|||||махнуть несколько раз||П. рукой.
   помахивать|||||махать слегка, изредка, время от времени||П. хвостом.
   помедлить|||||подождать что-нибудь делать, задержать ответ, решение на некоторое время, повременить||П. с ответом (отвечать).
   помело|||||палка с намотаной на конце тряпкой, мочалкой, хвоей для обметания, метла||Ведьма верхом на помеле (в сказках).
   поменять|||||<= менять||
   поменяться|||||<= меняться||
   померанец||||!|цитрусовое дерево||
   померанец||||цитрусовое дерево, а также|сочный ароматный кисловато-горький плод его с твердой кожурой||
   помереть|||||== умереть N1||Со смеху можно п. (очень смешно).
   померещиться|||||<= мерещиться||
   померзнуть|||pl|(о многих, многом)|погибнуть от мороза||Плоды померзли.
   померзнуть|||||провести некоторое время на морозе, в холоде||Померз часа два на улице.
   померить|||||<= мерить||
   помериться|||||<= мериться||
   померкнуть|||||<= меркнуть||
   помертвелый|||||смертельно бледный||Помертвелое лицо.
   помертвелый|||||с признаками смерти; неподвижный, безчувственый||П. взгляд.
   помертветь|||||<= мертветь||
   поместительный|||||вмещающий много кого-чего-нибудь, просторный||П. зал. П. портфель.
   поместить|||||поселить (в каком-нибудь помещении, жилье)||П. приезжего в отдельный номер.
   поместить|||||отдать куда-нибудь для какой-нибудь цели||П. ребенка в детский сад. П. в больницу. П. сбережения в сберегательный банк.
   поместить|||||напечатать, опубликовать||П. статью в журнале. П. объявление в газете.
   поместить|||||определить, найти место для чего-нибудь||П. книги на полку.
   поместиться|||||уложиться, уместиться||Все книги поместились на полке. В одном автобусе всем экскурсантам не п.
   поместиться|||||расположиться, быть помещеным где-нибудь||В книге поместились яркие илюстрации.
   поместиться|||||получить для себя помещение, место где-нибудь||П. в гостинице.
   поместный||||устар. и книжн.|относящийся к владению землей и к пользованию ею на основании феодальных прав||П. строй. П. приказ (государственое учреждение в Росии в 16-18 в.).
   поместный|||||<= поместье||
   поместье|||||земельное владение помещика||Крупное, мелкое п.
   помесь||||разг. пренебр.|смесь, смешение||Этот расказ - п. натурализма и пошлости.
   помесь|||||животное, полученое от скрещивания двух разных пород||Мул - п. осла и кобылы.
   помесячный|||||исчисляемый, производимый по месяцам||Помесячная плата. Работа оплачивается помесячно (нареч.).
   помет|1||||кал животных, птиц||Птичий п.
   помет|2||||единовременый приплод некоторых животных (например собак, кроликов)||Щенки одного помета. Одного помета кто-н. с кем-н. (перен. : общего происхождения, общих взглядов; прост. пренебр.).
   помета|||||== пометка||
   помета||||В словарях:|специальное дополнительное указание, сопровождающее толкование слова, его описание||Граматическая п. Стилистическая п.
   пометить|||||<= метить1ипомечать||
   пометка|||||надпись, запись, знак, отмечающий что-нибудь||Пометки на полях книги. Карандашная п.
   помеха|||||то, что нарушает нормальную работу чего-нибудь (например постороние звуки, ухудшающие слышимость радиопередачи, полоски на экране телевизора)||
   помеха|||||то, что мешает, препятствие||Помехи в работе. Не хочу никому быть помехой.
   помечать|||||ставить пометки, пометы на чем-нибудь||П. страницы рукописи.
   помешаный|||||== сумашедший N1||П. старик. Ведет себя как п. (сущ.).
   помешаный||||Colloq|имеющий исключительное пристрастие к кому-чему-нибудь||Помешан на балете. Помешана на чистоте (очень чистоплотна).
   помешательство|||||== сумасшествие N1||Впасть в п. Буйное п. Увлечен до помешательства чем-н. (перен. : чрезвычайно).
   помешать|1-2||||<= мешать1-2||
   помешаться|||||впасть в помешательство, сойти с ума||П. от горя.
   помешаться||||Colloq|пристрастившись, сильно увлечься кем-чем-нибудь||П. на футболе.
   помещать|||||<= поместить||
   помещаться|||||находиться в каком-нибудь месте, помещении||Редакция помещается на первом этаже.
   помещаться|||||<= поместиться||
   помещение|||||<= поместить, -ся||
   помещение|||||внутреность здания, место, где кто-что-нибудь помещается||Жилое п. Теплое холодное п. Оборудовать п. для работы кружка.
   помещик|||||землевладелец, относящийся к привилегированому сословию||П.-дворянин. Южноамериканские помещики-животноводы.
   помидор||||!|огородное растение семейства пасленовых||
   помидор||||огородное растение сем. пасленовых, а также|его округлый сочный плод красного или, реже, жолтого цвета, томат||
   помидорина|||||один плод помидора||
   помилование|||||<= миловать||
   помиловать||||Colloq. Выражает несогласие, возражение|+||Помилуй, что за вздор!
   помиловать|||||<= миловать||
   помимо|||||кроме N1 за исключением кого-чего-нибудь||П. тебя, ни с кем не говорил. П. всего прочего(кроме того).
   помимо|||||минуя, без участия кого-нибудь||Все совершилось п. меня П. вашего желания.
   помимо|||||кроме N2, в добавление к кому-чему-нибудь||П. своих детей, растит племяника.
   помин|||||поминание, поминование||На п. души (в память об умершем).
   поминальный|||||<= помянуть||
   поминание|||||тетрадь со списком имен для поминования в церкви||Внести в п. кого-н.
   поминание|||||<= помянуть||
   поминать|||||<= помянуть||
   поминки|||||угощение после похорон в память умершего||Справить п. по ком-н. Звать на п. На поминках.
   поминовение|||||<= помянуть||
   поминутный|||||расчитываемый по минутам||Поминутная плата за междугородные телефоные переговоры.
   поминутный|||||происходящий каждую минуту, безпрестано||Поминутные звонки по телефону. Поминутно (нареч.)безпокоят.
   помирать|||||<= помереть||
   помирать||||Non-st|== умирать N2||Помираю спать хочу. Мы помирали смеялись.
   помирить|||||<= мирить||
   помириться|||||<= мириться||
   помнить|||||сохранять, удерживать в памяти, не забывать||П. свое детство. П. стихотворение наизусть. П. о своих обязаностях. Помнит себя с трех лет (помнит свою жизнь).
   помниться|||||как припоминаю, кажется, что это было||Помнится, это происходило вечером. Он, помнится, у вас бывал.
   помниться|||||сохраняться, удерживаться в памяти, не забываться||Мне помнится этот день.
   помногу|||||в большом количестве (обычно о повторяющемся)||Зарабатывать п.
   помножать|||||== множить N1||
   помножить|||||<= множить||
   помогать|||||<= помочь||
   помои|||||вода с пищевыми отходами после мытья посуды, сливания остатков||Облить помоями кого-н. (также перен. : опозорить, публично оскорбить; раэг.).
   помойка|||||место для выбрасывания мусора, для выливания помоев||Выбросить на помойку что-н. (также перен. : счесть никуда не годным).
   помол|||||<= молоть 1||
   помол|||||качество полученой муки||Мелкий п.
   помолвить|||||объявить женихом и невестой или чьей-нибудь невестой, чьим-нибудь женихом||Она с ним помовлена с детства. Помолвлена за соседа. Помолвлен на соседке.
   помолвка|||||<= помолвить||
   помолвка|||||обряд, следующий за сватовством и предшествующий обручению||
   помолиться|||||<= молиться||
   помолодеть|||||<= молодеть||
   помолоть|||||<= молоть1||
   помольный|||||<= молоть1||
   помор|||||житель поморья||Архангельские поморы.
   поморить|||||<= морить||
   поморник|||||водоплавающая птица, родственая чайке||
   поморозить||||(обычно о многих, многом)|повредить морозом или застудить на морозе||П. цветы. П. пальцы.
   поморщиться|||||слегка сморщить лоб, лицо||П. от боли, неудовольствия.
   поморье||||На Севере (в старину не только на Севере):|местность, прилегающая к морю||
   помост|||||возвышение, площадка из досок||Взойти на п.
   помотать|||||<= мотать1||
   помочи|||||ремни, тесьма для подержания, подтягивания чего-нибудь; подтяжки||
   помочиться|||||<= мочиться||
   помочь|||3!||дать желаемый результат, следствие, принести пользу||Лечение помогло. Никакие уговоры не помогут.
   помочь|||||оказать помощь||П. товарищу. П. в работе (работать).
   помощник|||||== заместитель N2||П. директора по хозяйственой части.
   помощник|||||тот, кто помогает кому-нибудь в чем-нибудь||П. в работе.
   помощь|||||содействие кому-нибудь в чем-нибудь, участие в чем-нибудь, приносящее облегчение||Просить о помощи. Позвать на п. Отказать кому-н. в помощи. Оказать первую п. раненому.
   помпа|1||||внешняя, показная пышность||Встретить кого-н. с помпой.
   помпа|2||||== насос N2||
   помпезный|||||торжественый, пышный, с помпой 1||Помпезные речи.
   помпон|||||шарик из мягкого материала на головном уборе, домашних туфлях, на бахроме||Берет с помпоном. Бархатные портьеры с помпонами.
   помрачить|||||омрачить; сделать смутным, неясным||Лицо помрачила печаль. Горе помрачило ум.
   помрачиться|||||омрачиться; сделаться смутным, неясным||Расудок помрачился.
   помрачнеть|||||<= мрачнеть||
   помутить|||||<= мутить||
   помутиться|||||<= мутиться||
   помутнеть|||||<= мутнеть||
   помучить|||||заставить мучиться некоторое время||
   помучиться|||||испытать муку, мучение в течение некоторого времени||
   помчать|||||начать мчать, везти быстро||Лошади помчали повозку.
   помчать||||Colloq|== помчаться||Кони рванулись и помчали.
   помчаться|||||начать мчаться||Кони помчались.
   помыкать|||||притеснять кого-нибудь распоряжаться кем-нибудь по своему произволу||П. своими домашними.
   помысел|||||мысль, намерение, замысел||Благие помыслы. И в помыслах не было чего-н. (и не думал, не предполагал). Всеми помыслами быть где-н., с кем-н. (всей душой, постояно думать, помнить).
   помыслить|||||подумать, предположить в мыслях||Не смеет и п. о чем-н.
   помыть|||||<= мыть||
   помыться|||||<= мыть||
   помышление|||||мысль, размышление||И в помышлении не было лгать (и не думал, не собирался).
   помянуть||||У верующих:|помолиться о здоровье живого (о здравии) или об упокоении умершего (за упокой)||
   помянуть|||||устроить, справить чьи-нибудь поминки||П. покойного.
   помянуть||||Colloq|вспомнить, упомянуть в разговоре||П. добром кого-н. (вспомнить с благодарностью, с хорошим чувством). П. добрым словом кого-н. (вспомнив, хорошо отозваться). Не тем будь помянут (выражение сожаления о том, что приходится плохо вспоминать о ком-н.). Не к ночи будь помянут (о ком-чем-н. таком страшном, что не следует вспомнить на ночь). Помяни мое слово (вспомни впоследствии о моем предупреждении).
   помятый|||||утомленый, несвежий, как бы заспаный||П. вид. Помятое лицо.
   помять|||||несколько измять, смять||П. костюм в дороге. Помятые ягоды.
   помяться|1||||проявить некоторую нерешительность колебание в решении чего-нибудь||Немного помявшись, согласился.
   помяться|2||||<= мяться1||
   понадеяться|||||<= надеяться||
   понадобиться|||||стать нужным, потребоваться||Помощь не понадобилась. Не уходите, вы мне понадобитесь.
   понапрасну|||||напрасно, зря||П. лить слезы.
   понарошку||||В детской речи:|не по-настоящему, нарочно N2||
   понаслышке|||||на основании где-то или когда-то услышаного, по слухам||Знать п.
   поначалу|||||вначале, в первое время||П. скучал в чужом месте.
   понева|||||домотканая шерстяная юбка - старая национальная одежда южноруских и белоруских крестьянок||Клетчатая полосатая п.
   поневоле|||||вопреки желанию, независимо от него||П. пришлось согласиться.
   понедельник|||||первый день недели (после воскресенья)||П.- день тяжелый (шутл.).
   понедельный|||||исчисляемый, производимый по неделям||Понедельная оплата.
   понемногу|||||небольшими долями||Есть п.
   понемногу|||||постепено, с течением времени||П. успокоился. Хорошенького понемножку.
   понервничать|||||<= нервничать||
   понести||||(о лошадях)|помчаться, не слушаясь управления||Тройка понесла.
   понести|||||<= нести 1||
   понести|||||начать нести 1 N1/3/5/7/8/9/10||П. рюкзак. Ветер понес листья. Куда тебя понесло (безл.)? Из-под дверей понесло (безл.) холодом. Понесло (безл.) луком. Понес околесицу.
   понести||||(устар. и обл.).|== забеременеть||
   понестись|||||начать нестись 1||П. вскачь. Понеслась песня. Понеслась молва.
   пони|||||лошадь искуствено выведеной мелкой и низкорослой породы||Кататься на п.
   пониженый|||||более низкий, ниже нормального; уменьшеный||Пониженая температура. Пониженое давление. П. тариф.
   понизить|||||перевести на более низкую, менее ответственую должность||П. по службе, в должности.
   понизить|||||сделать более низким N2/3/8||П. цены. П. напряжение тока. П. звук.
   понизиться|||||сделаться более низким N2/3/8||Цены понизились. Уровень воды понизился.
   понизовье|||||местность по нижнему течению реки||
   понизу|||||низко, у самой земли; низом||Дым стелется п.
   поникнуть|||||<= никнуть||
   понимание|||||<= понять||
   понимание|||||то или иное толкование чего-нибудь||Правильное п. значения слова.
   понимание|||||способность осмыслять, постигать содержание, смысл, значение чего-нибудь||П. законов природы. Это выше моего понимания (не могу этого понять).
   понимать||||Colloq. Выражает подчеркивание, выделение|+||Я, понимаешь ли, еще не решил, как мне поступить.
   понимать|||||<= понять||
   понимать|||||обладать пониманием N2 кого-чего-нибудь||П. чужую речь. П. искуство. Хорошо п. друг друга. Много ты понимаешь! (т. е. ничего не понимаешь; разг. пренебр.).
   понимать|||||осмыслять, толковать что-нибудь||Как п. это выражение?
   понимающий|||||выражающий понимание чего-нибудь, уяснение для себя происходящего, сказаного||П. взгляд. Понимающе (нареч.) кивнуть головой.
   поножовщина|||||драка с применением ножей, холодного оружия||Дело дошло до поножовщины.
   пономарь|||||причетник, низший служитель при христианской церкви||Читает как п. (монотоно, невнятно).
   понос|||||растройство кишечника, проявляющееся в частых и жидких испражнениях||
   поносить|1||||порочить, оскорблять бранью||П. своего противника.
   поносить|2||||походить в чем-нибудь, в какой-нибудь одежде||Дай мне п. твой свитер.
   поносить|2||||ходя в течение некоторого времени, подержать на руках кого-что-нибудь||П. засыпающего ребенка.
   поноска|||||вещь, которую несет в зубах приученая собака (например убитую дичь на охоте)||
   поноска|||||умение собаки носить что-нибудь в зубах||Обучить поноске.
   поношеный||||Об одежде:|бывший в употреблении, такой, который уже носили||П. костюм. Вид у гостя довольно п. (перен. : потрепаный, потасканый).
   понравиться|||||<= нравиться||
   понтон|||||плоскодоное несамоходное судно, служащее опорой временого моста, временых сооружений для каких-нибудь работ на воде||Док на понтонах.
   понтон|||||плавучий мост||Навести п. через реку.
   понудить|||||заставить сделать что-нибудь, принудить||П. к согласию.
   понукать|||||заставлять делать что-нибудь скорее, торопить||П. коня. Что толку п. лентяя?
   понурить|||||=>||
   понуриться|||||уныло склонить, понурить голову, спину||Сидеть понурившись.
   понурый|||||понурившийся, унылый||П. вид. Сидеть понуро (нареч.).
   пончик|||||круглый, жареный в кипящем жире пирожок, пышка||Пончики с вареньем.
   пончиковая|||||закусочная, в которой торгуют пончиками||
   пончо|||||короткий цельный плащ из прямоугольного куска ткани или вязаный, надеваемый через голову||
   поныне|||||до сих пор||П. не забыт.
   понюхать|||||<= нюхать||
   понюшка|||||отдельный прием в нюхании табака||
   понюшка|||||щепотка нюхательного табаку на один прием||Пропасть ни за понюшку табаку (перен. : совершено напрасно, ни за что).
   понятие|||||представление, сведения о чем-нибудь||Иметь, получить п. о чем-н.
   понятие|||||логически оформленая общая мысль о класе предметов, явлений; идея чего-нибудь||П. времени. П. качества. Понятия науки.
   понятие|||||способ, уровень понимания чего-нибудь||У детей свои понятия.
   понятливый|||||быстро и легко понимающий, усваивающий что-нибудь||П. ребенок.
   понятный||||Выражает согласие, подтверждение, утверждение.|+||Ты остаешься дома.- Понятно.
   понятный|||||справедливый, обоснованый||Вполне понятное требование.
   понятный|||||доступный пониманию||Писать понятным языком или понятно (нареч.). Твои сомнения мне понятны.
   понятный||||Colloq|конечно, разумеется||Я. понятно, сразу догадался.
   понятой|||||лицо, привлекаемое следователем или тем, кто производит дознание, при осмотре, опознании, обыске, описи имущества для засвидетельствования фактов||Пригласить понятых. В присутствии понятых.
   понять|||||уяснить значение чего-нибудь, смысл чьих-нибудь слов, поступков||П. урок. П. чьи-н. слова. П. друг друга. Дать п. кому-н. что-н. (дать возможность догадаться или узнать о чем-н., намекнуть).
   пообедать|||||<= обедать||
   пообещать|||||<= обещать||
   пообещаться|||||<= обещаться||
   поодаль|||||в некотором отдалении от чего-нибудь||Рядом речка, п.- лес. Отошел и встал п.
   поодиночке|||||по одному||Вызывать п.
   поосторожничать|||||<= осторожничать||
   поочередный|||||совершаемый, происходящий по очереди||Подходить куда-н. поочередно (нареч.).
   поощрение|||||вознагрождение, награда||Получить п.
   поощрение|||||<= поощрить||
   поощрительный|||||содержащий поощрение, выражающий поощрение||П. отзыв.
   поощрительный|||||<= поощрить||
   поощрить|||||содействием, сочувствием, наградой одобрить что-нибудь возбудить желание сделать что-нибудь||П. ученика похвальным отзывом. П. ценое начинание.
   поп|1||||православный священик||
   поп|2|||В игре в городки:|вертикально поставленый городок (рюха)||
   поп-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к поп-искуству||поп-мода, поп-музыка, поп-диски, поп-танцы, поп-концерт, поп-звезда, поп-ансамбль, поп-група.
   поп-арт|||||== поп-искуство||
   поп-искуство|||||модернистское направление в искустве, расчитаное на популярность, использующее в живописи и скульптуре элементы техники, рекламы, произвольные комбинации отдельных бытовых предметов||
   попа|||||== ягодицы (обычно о теле ребенка)||
   попадать|||||упасть в большом количестве или много раз, один за другим||Кегли попадали от удара.
   попадать|||||<= попасть||
   попадаться|||||<= попасться||
   попадья|||||жена православного священика||
   попадя|||||=>||
   попариться|||||<= п-рить||
   попарно|||||парами, по двое||Идти п.
   попасть||||разг. неодобр. "кто", "что", "как", "где", "когда" и т.д.:|== прийтись N5||Дает кому попало. Берет что попало. Делает как попало. Сует куда попало. Бьет чем попало. Как попало (все равно как, в безпорядке, плохо), когда попало (нерегулярно, когда придется), куда попало (безразлично куда), чем попало (безразлично чем), где попало (безразлично где, везде), что попало (не разбирая, безразлично что).
   попасть|||||достигнуть кого-чего-нибудь чем-е. брошеным, направленым||П. в цель. П. ниткой в игольное ушко.
   попасть|||||оказаться, очутиться в каком-нибудь месте, положении, обстоятельствх||П. в чужой дом. П. в плохую компанию. Попал в театр (смог пойти). Не попал в институт (не смог поступить). П. под суд. П. на глаза кому-н. (случайно привлечь к себе внимание). П. в беду.
   попасть||||Colloq|о полученом кем-нибудь наказании, взыскании||Мальчишке попало от отца.
   попасться|||||оказаться где-нибудь, в каких-нибудь условиях, обстоятельствах||П. в капкан. П. на глаза кому-н. (== попасть на глаза).
   попасться|||||оказаться уличеным в чем-нибудь||П. в краже и на краже.
   попасться||||Colloq|случайно встретиться кому-нибудь||П. навстречу. Первый попавшийся (первый встречный; кто попало).
   попасться|||3!|Colloq|случайно найтись, оказаться||Попалась хорошая книга.
   попахивать|||||слегка, немного пахнуть чем-нибудь (обычно неприятным)||Попахивает (безл.) горелым. Рыба попахивает (начинает портиться).
   попенять|||||<= пенять||
   поперед|||||перед кем-нибудь, до кого-нибудь||Лезть п. других.
   поперек|||||в поперечном направлении, по ширине||Разрезать батон п.
   поперек|||||в направлении ширины чего-нибудь||Поставить кровать п. комнаты.
   поперемено|||||сменяя друг друга по очереди||Дежурить п.
   попереть|||||выгнать, прогнать||П. с работы.
   попереть|||||начать переть N1/2/3/4||Попер напролом. Попер целую глыбу. Злоба поперла из кого-н.
   поперечина|||||поперечный брус||
   поперечник|||||размер в ширину; диаметр||П. трубы.
   поперечный|||||относящийся к поперечнику, расположеный по поперечнику||Поперечное сечение. Поперечные насечки.
   поперечный|||||расположеный по ширине, поперек чего-нибудь||Поперечная балка.
   поперчить|||||<= перчить||
   попехнуться|||||закашляться от чего-нибудь, помешавшего дыханию||П. дымом.
   попечение|||||покровительство, забота||Оставить детей на п. бабушки. Отложить п. о чем-н. (перестать заботиться, думать о чем-н.).
   попечитель|||||официально назначаемое лицо для попечения о ком-нибудь||П. сирот.
   попечитель||||! В царской Росии:|звание руководителя некоторых учреждений||П. учебного округа (устар.). Совет попечителей.
   попечитель||||звание руководителя некоторых учреждений, а также В царской Росии:|лицо, имеющее это звание||П. учебного округа (устар.). Совет попечителей.
   попечитель||||а также сейчас в некоторых общественых организациях:|член руководящего органа такой организации||Совет попечителей.
   попечительство|||||форма защиты личных и имущественых прав и интересов несовершенолетних (и н екоторых других категорий) граждан Admin; меры для попечения над кем-нибудь||Учредить п. над сиротами.
   попечительство|||||царской Росии: учреждение для попечения о ком-чем-нибудь||
   попивать||||Colloq|пить понемногу и с удовольствием||П. чаек.
   попивать||||Non-st|понемногу, но часто пить вино||Стал п.
   попирать|||||<= попрать||
   пописать|||||провести некоторое время за писанием чего-нибудь||
   пописывать|||||время от времени писать, сочинять||Пописывает статейки.
   попить|||||выпить (обычно немного)||П. воды.
   попка|1|||обычно о комнатном в клетке|== попугай N1||Как п. повторяет что-н. (попугайничает).
   попка|2||||<= попа||
   поплавок|||||устройство, служащее для придания плавучести чему-нибудь (род лодки, понтон, мешок, надутый воздухом)||Пояс-п. (спец.).
   поплавок|||||легкий плавающий предмет, прикрепляемый к леске, к сети или держащийся на якоре||П. на удочке. Поплавки невода. Поплавки для указания фарватера.
   поплавок||||Colloq|небольшой ресторан на барже или у берега на сваях||Пообедать в поплавке.
   поплатиться|||||<= платиться||
   поплестись|||||начать плестись||Поплелся домой.
   поплин|||||тонкая ткань в мелкий поперечный рубчик||
   поплотнеть|||||<= плотнеть||
   поплыть|||||начать плыть; пуститься вплавь, в плавание||П. к берегу. П. к берегам Антарктиды. Облака поплыли по небу.
   попович||||!|сын священика||
   попович||||а также вообще|человек из духовного звания||
   поповна|||||дочь священика||
   попойка|||||пьяная пирушка||
   пополам|||||на две равные части||Разделить хлеб п.
   пополам||||О двух равных частях:|в соединении друг с другом||Вино п. с водой. Шутки с злостью п.
   пополдничать|||||<= полдничать||
   поползень|||||маленькая птичка быстро передвигающаяся вдоль ствола дерева||Семейство поползней.
   поползновение|||||нерешительная, слабая попытка, намерения||Иметь п. объясниться. П. на откровеность(к откровености).
   поползти|||||начать ползти||Поползли муравьи. П. к окопу. Поползли облака. Дни поползли медлено. Дикий виноград пополз по ограде. Тесно поползло из квашни. Поползли разговоры. Рубашка поползла. Берег пополз. Волосы поползи на лоб.
   пополнение|||||<= пополнить, -ся||
   пополнение|||||то, чем пополняется состав кого-чего-нибудь||Свежее п. Прибыло новое п. Богатые пополнения колекции. В зоопарке - новое п.
   пополнеть|||||<= полнеть||
   пополнить|||||увеличить прибавлением нового к чему-нибудь имеющемуся||П. отряд свежими силами. П. свои знания.
   пополниться|||||стать полнее, увеличиться от добавления||Каса пополнилась. Бригада пополнилась молодыми рабочими.
   пополудни|||||после 12 часов дня||В два часа п.
   пополуночи|||||после 12 часов ночи||В два часа п.
   попомнить|||||не забыть, когда-нибудь вспомнить (обычно о плохом), припомнить N2||П. обиду. Попомни мое слово (== помяни мое слово).
   попона|||||покрывало для лошадей (а также собак и некоторых других домашних животных), закрывающее спину, туловище||Конская п.
   попотчевать|||||<= потчевать||
   поправеть|||||<= праветь||
   поправимый|||||такой, который можно поправить, исправить||Поправимое дело. Эта ошибка поправима.
   поправить|||||привести в порядок, сделать лучшее; востановить в прежнем, надлежащем виде||П. свою прическу. П. здоровье.
   поправить|||||указать кому-нибудь на его ошибку||П. ученика.
   поправить|||||== исправить N1||П. ошибку.
   поправиться|||||пополнеть прибавить в весе||П. на два килограма.
   поправиться|||||исправить свою ошибку, оговорку||Оговорился и тут же поправился.
   поправиться|||||== выздороветь||Болел, но теперь поправился. П. после грипа.
   поправиться|||3!||== улучшиться||Дела поправились. Здоровье поправилось.
   поправка|||||дополнение, изменяющее что-нибудь, исправление||П. к резолюции. Жизнь вносит свои поправки во что-н. (перен. : о влиянии на что-н. жизненых обстоятельств).
   поправка|||||<= поправить, -ся||
   попрать|||||грубо нарушить||П. закон. Попраные права.
   попрек|||||обидный упрек, укор||Вечные попреки.
   попрекать|||||делать кому-нибудь попреки за что-нибудь, ставить что-нибудь кому-нибудь в укор||П. куском хлеба.
   поприветствовать|||||<= приветствовать||
   поприще|||||область деятельности||На п. науки.
   попробовать|||||<= пробовать||
   попросить|||||<= просить||
   попроситься|||||<= проситься||
   попросту|||||== просто (<= простой N10/11)||Он п. лжет. Не болен, а п. устал.
   попросту|||||просто, без детей, не церемонясь||Раскажи все п.
   попрошайка||||разг. пренебр.|человек который назойливо выпрашивает, надоедает просьбами||
   попрошайка||||Obs|== нищий||
   попрошайничать||||Obs|== нищенствовать N1||
   попрошайничать||||Colloq|надоедливо выпрашивать что-нибудь у кого-нибудь||
   попрощаться|||||== проститься N1||Уезжаю, зашел п. П. с родными местами.
   попрыгун|||||тот, кто все время вертится, прыгает, не сидит на месте||
   попрятать|||||спрятать (многих, многое)||П. все вещи.
   попрятаться||||(о многих)|спрятаться||Дети попрятались по углам.
   попугай||||разг. неодобр.|о том, кто повторяет чужие слова, не имея собственого мнения||
   попугай|||||птица тропических стран с ярким оперением||Волнистый п. П.-какаду. Говорящий п. (комнатный, наученый отдельным словам, фразам). Твердит (заладил, повторяет что -н.) как п. (одно и то же).
   попугайничать|||||быть попугаем N2||
   попугать|||||слегка напугать, припугнуть||
   попудрить|||||<= пудрить||
   попудриться|||||<= пудриться||
   популяризатор|||||человек, который занимается популяризацией чего-нибудь||
   популяризировать|||||сделать (делать) популярным N2 ; распространить (-нять) в широких кругах||П. опыт новатора.
   популяризировать|||||сделать (делать) понятным, доступным, популярным N1||П. специальные знания.
   популярный|||||пользующийся широкой известностью||П. артист. П. журнал. Популярная песня.
   популярный|||||общедоступный, вполне понятный по простоте, ясности изложения||Популярная брошюра. Популярно (нареч.) изложить что-н.
   популяция|||||длительно существующая совокупность особей одного вида||П. котиков.
   попури|||||музыкальная пьеса, составленая из отрывков различных популярных мотивов||П. из руских песен.
   попуститель|||||тот, кто попустительствует||
   попустительствовать|||||не противодействовать чему-нибудь плохому, противозаконому; потворствовать||П. предрасудкам. . П. лентяям.
   попусту|||||напрасно, тщетно||П. тратить время.
   попутать||||Со словами "грех", "черт", "враг", "лукавый", "нечистый" и под.:|соблазнить, совратить (о предосудительном, неудачном или непонятном действии, поступке)||Черт тебя попутал спорить. Прости, грех (без, черт, нечистый) меня попутал (т. е. сам не понимаю, как я мог это сделать).
   попутка|||||попутная машина||Доехать на попутке. Попроситься на попутку.
   попутный|||||совершаемый одновремено с чем-нибудь, сопутствующий чему-нибудь основному, главному||Попутное замечание. Задать вопрос попутно (нареч.). П. газ (выделяющийся из нефти при ее выходе на поверхность; спец.).
   попутный|||||движущийся в одном направлении с кем-чем-нибудь||Попутная машина. П. ветер.
   попутчик|||||спутник в пути, в дороге||Случайный п. В вагоне разговорился с попутчиком.
   попутчик|||||человек, который времено и не до конца присоединился к революционой партии, к какому-нибудь общественому течению||Этот человек был только попутчиком в революции.
   попытать|||||попробовать, испробовать, попытаться||П. счастья (о попытке сделать что-н. в надежде на удачу).
   попытаться|||||<= пытаться||
   попытка|||||действие, поступок с целью осушествить что-нибудь, добиться чего-нибудь, но без полной уверености в успехе||Сделать попытку уговорить кого-н. Тщетная п. П. с негодными средствами (заранее обреченая на неудачу; книжн.). П. не пытка (посл. : можно попытаться, это не повредит, не помешает).
   попытка||||В некоторых видах спортивных состязаний:|выступление, которое может быть повторено определеное число раз||Прыгун установил рекорд в третьей попытке. Со второй, третьей попытки (также перен. : о том, что получилось, достигнуто не сразу, после одной или двух неудач).
   попыхивать|||||выпускать время от времени дым, пар||П. трубкой.
   попятить|||||<= пятить||
   попятиться|||||<= пятиться||
   попятный|||||обратный, идущий вспять||Попятное движение.
   пора|||||мельчайшая скважина, промежуток между частицами вещества||Поры в метале.
   пора|||||мельчайшее отверстие на поверхности кожи или слизистой оболочки; у растений - микроскопически малый неутолщеный участок в оболочках между клетками||Засорение пор.
   пора|||||время, период, срок||Весеняя п. В ту пору (тогда).
   пора|||||== время N7||П. домой. П. бы образумиться. тех пор пока я (не) вернусь.
   поработать|||||провести некоторое время работая, в работе||П. подсобником. Станок еще поработает.
   поработитель|||||тот, кто поработил, порабощает кого-нибудь||
   поработить|||||полностью подчинить себе||П. всех своих домашних. Порабощен любовью кто-н.
   поработить|||||обратить в рабство||П. страну.
   поравняться|||||двигаясь, оказаться рядом с кем-чем-нибудь||Велосипедисты поравнялись другс другом.
   порадеть|||||<= радеть||
   порадовать|||||<= радовать||
   порадоваться|||||<= радоваться||
   пораженец|||||стороник пораженчества N1||
   поражение|||||<= поразить и разить 1||
   поражение|||||неудача в войне, борьбе, разгром||Потерпеть п. Нанести п. врагу.
   пораженчество|||||позиция, отражающая неверие в возможность осуществления чего-нибудь, в победу чего-нибудь Pejor||
   пораженчество||||Во время первой мировой войны:|политические настроения в некоторых общественых кругах, желающих поражения своего правительства в войне||
   поразительный|||||производящий сильное впечатление чем-нибудь необычайным, исключительным||П. случай. Воздух поразительно (нареч.) чист.
   поразительный|||||== исключительный N3||П. мастер. П. нахал.
   поразить|||||<= разить 1||
   поразить|||3!||повредить, причинив ущерб здоровью||Болезнь поразила организм.
   поразить|||||сильно удивить, произвести сильное впечатление чем-нибудь||П. неожиданым известием.
   поразить||||Poet|разбить, победить||П. врага.
   поразиться|||||сильно удивиться, прийти в изумление от чего-нибудь||П. чьей-н. красотой. П. известию.
   поразмыслить|||||подумать, обдумать, размыслить||Поразмысливши хорошенько, согласился.
   поранить|||||ранить (обычно не сильно или самого себя)||П. ногу.
   порасти|||||покрыться растительностью, зарасти N1||Поле поросло травой. П. лесом, кустарником, мхом.
   порвать|||||сразу, резко прекратить (знакомство, отношения)||П. знакомство. П. все связи с кем-н. П. с прежними друзьями.
   порвать|||||== разорвать N1||П. одежду.
   порваться||||(о знакомстве, отношениях)|прекратиться||Дружба порвалась.
   порваться|||||== изорваться||Пальто порвалось.
   порваться|||||== разорваться N1||Нить порвалась.
   поредеть|||||<= редеть||
   порез|||||неглубокая резаная рана, ранка||П. на руке.
   порез|||||<= порезать||
   порезать|||||поранить чем-нибудь режущим||П. руку.
   порезать||||Colloq|зарезать в каком-нибудь количестве||П. кур. Волки порезали овец (загрызли).
   порезать||||Colloq|нарезать в каком-нибудь количестве||П. хлеба.
   порей|||||вид огородного лука||Лук-п.
   порекомендовать|||||<= рекомендовать||
   порешить||||Non-st|== решить N1||Порешили не уезжать. На том и порешим (так и решим, в том и согласимся).
   порешить||||Obs|== кончить N1/4||П. дело миром. П. супостата.
   пористый|||||изобилующий порами||Пористая кожа. П. лист. П. чугун.
   порицание|||||выражение неодобрение, осуждения; выговор||Получить п. Вынести п. кому-н. (офиц.). Общественое п.
   порицать|||||относиться к кому-чему-нибудь неодобрительно, с порицанием||П. чье-н. поведение.
   порка|1-2||||<= пороть1-2||
   порнография|||||крайняя натуралистичность и цинизм в изображении половых отношений||
   поровну|||||равными частями||Разделить п.
   порог|||||предверие, граница чего-нибудь Lib||На пороге смерти.
   порог|||||наименьшая возможная величина, граница проявления чего-нибудь Spec||П. сознания. П. слышимости.
   порог|||||поперечный брусок закрывающий проем между дверью и полом||Высокий, низкий п. Споткнуться о п. Переступить п. или через п. (также перен. : сделать решительный шаг). У порога (также перен. : 1) у входа. У. порога родного дома; 2) совсем близко. Беда у порога). За порогом (также перен. : 1)выйдя из дома. Уже за порогом вспомнил о поручении; 2) о том, что прошло, миновало. Беда за порогом). На п. не пускать кого-н (не пускать кого-н. в дом, к себе). За п. ни ногой! (запрещение выходить из дома, уходить). У чужого порога (перен. : у чужого дома, в чужом месте).
   порог|||||каменистое возвышение речного дна, ускоряющее течение и затрудняющее судоходство||Днепровские пороги.
   порода|||||разновидность хозяйствено полезных животных, отличающихся какими-нибудь признаками от животного того же вида||Скот молочной, мясной породы. П. собак. Породы рыб. Новые породы цветных норок.
   порода|||||природное образование минералов, минеральный пласт в земной коре||Горные породы.
   порода||||Род|или вид деревьев, древесных растений||Древесные породы.
   порода|||||разряд, тип людей, отличающихся от других своим внутреним складом, характером, обликом||Человек особой породы. Из породы оптимистов.
   порода||||Obs|принадлежность к какому-нибудь роду, сословию||Из купеческой породы.
   породистый|||||с ярко выражеными признаками хорошей породы N1/3||П. пес. Породистое лицо.
   породить||||Obs|== родить N1||П. шестерых сыновей.
   породить|||||стать источником чего-нибудь, вызвать появление кого-чего-нибудь||Известие породило много толков.
   породненый|||||=>||
   породнить|||||<= роднить||
   породниться|||||<= родниться||
   породный|||||<= порода||
   породный|||||принадлежащий к выведеным, улучшеным породам N1 породистый||П. скот.
   порождение|||||то, что порождено кем-чем-нибудь||П. эпохи. Этот человек - п. своей среды.
   порожистый|||||изобилующий порогами N3||Порожистые реки.
   порожний||||О рейсе транспортного средства:|совершаемый порожняком, без груза||П. рейс. П. пробег.
   порожний||||Non-st|== пустой N1||П. ящик. Из пустого в порожнее переливать (заниматься пустым делом, пустыми разговорами; разг.).
   порожняк|||||транспорт, идущий без груза||Загрузить п.
   порожняком|||||без груза, без пасажиров||Грузовик идет п.
   порознь|||||врозь, отдельно один от другого||Жить п.
   порозоветь|||||<= розоветь||
   порой|||||== иногда||П. бывает нелегко.
   порок|||||тяжелый предосудительный недостаток, позорящее свойство||Лживость - большой п.
   порок|||||аномалия, отклонение от нормаьного вида, состояния||Пороки речи. П. сердца. Пороки древесины.
   порок||||Obs|развратное поведение||Предаться пороку.
   поролон|||||легкий и эластичный синтетический материал||Куртка на поролоне.
   поросенок|||||детеныш свиньи||Умойся, п. ты этакий! (перен. : о неряхе, замарашке; разг.).
   пороситься||||О свинье и самках некоторых других животных (ежа, барсука):|рождать детенышей||
   поросль|||||молодые побеги растений от корней, пней или из семян||Новая п. борцов (перен. ; высок.).
   порося|||||== поросенок в пословицах:||П. в карася переделать (превратить) (представить что-н. в искаженом, превратном виде); не было у бабы забот, купила себе баба п. (о добровольно взятых на себя хлопотах, заботах).
   поросятина|||||мясо поросенка как птица||
   поротный||||О военом строе:|разделившийся на роты, ротами||Строиться поротно (нареч.).
   пороть|1|||Non-st (обычно со словами "чушь", "ерунда", "вздор", "глупость" "галиматья" и под.)|говорить глупости||Что ты за ахинею порешь? Порет сам не знает что.
   пороть|1|||(сшитое)|разрез-ть, разъединять по швам||П. старую юбку. Шей да пори, не будет глухой поры (посл. о многократном переделывании одного и того же).
   пороть|2||||сечь, бить||П. ремнем.
   пороться|||||рваться по шву||Наметка порется.
   порох|||||взрывчатое соединение или смесь||Дымный п. Бездымный п. Держать п. сухим (также перен. : быть готовым к обороне, к бою). Пахнет порохом (также перен. : близится война). Как п. вспыхнет (быстро, сразу; также перен. : вспылить).
   порох||||Colloq|о вспыьчивом или очень пылком человеке||Девчонка - п.
   пороховница||||В старину:|сумка, сосуд для хранения пороха||Есть еще порох в пороховницах (перен. : есть еще силы дя борьбы, работы).
   порочить|||||осуждать, чорнить||П. чью-н. работу. П. своего противника.
   порочить|||||навлекать позор на кого-что-нибудь, безчестить||П. честь мундира. П. свое имя.
   порочный|||||заключающий в себе ошибку, неправильный||П. ход расуждения.
   порочный|||||подверженый пороку, безнравственый; свидетельствующий о сколоности к пороку||Порочное поведение. П. человек. Порочная улыбка.
   пороша|||||свежий слой выпавшего с вечера или ночью снега||Ехать по первой пороше.
   порошить||||(о мелком снеге)|падать, сыпаться||С утра порошит (безл.).
   порошить|||||посып-ть (мелкими частицами); сыпаться||Снег порошит поля. Песком порошит (безл.) глаза.
   порошок|||||измельченые частицы твердого вещества||Лекарство в порошках. Стиральный п. Зубной п. (для чистки зубов). Стереть в п. кого-н. (перен. : безжалостно расправиться, обычно как выражение угрозы; разг.).
   порою|||||<= порой||
   порскать||||На псовой охоте:|криком натравливать гончих на зверя||
   порт|||||== аэропорт||
   порт||||!|место с защищеным водным пространством, специально оборудованое для стоянки, погрузки, разгрузки и ремонта судов||Морской п. Речной п. Торговый п. П. приписки суда (тот, в к-ром оно базируется). П. назначения (тот, в к-рый судно отправляется). П. Одеса.
   порт||||место|город у моря с так оборудованым водным пространством||Морской п. Речной п. Торговый п. П. приписки суда (тот, в к-ром оно базируется). П. назначения (тот, в к-рый судно отправляется). П. Одеса.
   портал||||Род|рамы, отделяющей театральную сцену от зрительного зала||
   портал|||||конструкция в виде рамы, передвигающаяся (на рельсовых путях) или являющаяся частью крупных машин, станков||
   портал|||||архитектурно оформленый вход в здание||
   портативный|||||удобный для ношения при себе, для переноски||Портативнвя пищущая машинка.
   портач|||||никудышний, плохой работник||
   портачить|||||плохо, неумело или небрежно делать что-нибудь, портить||
   портвейн|||||сладкое виноградное вино||
   портер|||||сорт темного крепкого пива||
   портик|||||крытая галерея с колонами, прилегающая к зданию||Греческий п.
   портить|||||приводить в негодность; делать плохим||П. машину. П. свое здоровье. П. настроение кому-н. П. ребенка плохим воспитанием.
   портиться|||||становиться негодным ; делаться плохим||Продукты портяться. Погода портиться. Отношения стали п.
   портки|||||== штаны||
   портмоне|||||небольшой кошелек||
   портновский|||||<= портной||
   портновский|||||== портняжный||Портновская мастерская.
   портной|||||мастер, специалист по шитью одежды||Мужской п.
   портняжничать|||||заниматься работой портного; быть портным||
   портняжный|||||относящийся к работе портного||Портняжное дело.
   портовик|||||работник порта N1||
   портплед|||||чехол с ремнями для упаковки постельных принадлежностей||
   портрет|||||изображение человека на картине, фотографии в скульптуре||Поясной п. Скульптурный п. Груповой п. (нескольких лиц). Словесный п. (нескольких лиц). Словесный п. (в криминалистике:описание наружности человека по определеному методу). Сын - п. отца (перен. : очень похож; разг.).
   портрет|||||художественое изображение, образ литературного героя||Литературные портреты.
   портретист|||||художник, создающий портреты; мастер по портретам||Работа кисти знаметитого портретиста. Фотораф-п.
   портсигар|||||карманая плоская коробка для папирос, сигарет||Серебряный, кожаный п.
   португальцы|||||народ, составляющий основное население Португалии||
   портупея||||В офицерском снаряжении:|узкие ремни, подерживающие пояс с оружием или служащие для прикрепеления оружия к поясу||Верхняя или плечевая п. Нижняя п.
   портфель||||Род|жесткой прямоугольной сумки с закидывающейся крышкой и запором для ношения бумаг, книг||Кожаный п.
   портфель|||||о должности министра в некоторых буржуазных странах||Распределение портфелей. Министр без портфеля (название особой должности).
   портфель||||!|рукописи принятые к напечатанию издательством, редакцией||П. издательства. В портфеле завода много заказов.
   портфель||||а также вообще|заказы, принятые к производству предприятием||П. издательства. В портфеле завода много заказов.
   портшез||||Род|легкого переносного кресла, в котором можно сидеть полулежа||
   порты|||||<= портки||
   портье|||||служащий в гостинице, ведающий хранением ключей, приемом почты||
   портьера|||||плотная тяжелая занавеска для окна или двери||Бархатная п.
   портянка|||||кусок ткани для обмотки ноги под сапог вместо или поверх носка||Намотать портянки.
   порубить|||||вырубить, срубить, изрубить в большом количестве, совсем||П. все деревья. П. саблей.
   порубка|||||место, где рубят, срублен лес||Выехать с порубки, на порубку.
   порубка||||!|незаконая рубка леса||Штраф за порубку. Плановые порубки.
   порубка||||Spec а также вообще|рубка леса||Штраф за порубку. Плановые порубки.
   порубщик|||||тот, кто занимается порубкой, валит лес||
   поругать|1||||== побранить||П. за шалость.
   поругать|2||||грубо унизить, опозорить, оскорбить||Поруганы народные святыни. Поруганая честь.
   поругаться|||||<= ругаться||
   порука|||||== ручательство||Отдать, взять на поруки кого-н. (на чью-н. ответственость). Круговая п. (ответственость всех за каждого и каждого за всех; теперь обычно служит для обо значения взаимного укрывательства в неблаговидных делах).
   порученец|||||должностное лицо, состоящее при начальнике для выполнения служебных поручений||
   поручение|||||поручение кому-нибудь дело||Исполнить, дать п. Общественое п. (осуществляемое в порядке общественой работы).
   поручение|||||<= поручить||
   поручень||||На трапах, лестницах, в вагонах:|планка или натянутый канат, за которые держатся рукой при движении, спуске, подъеме||Держаться за поручни.
   поручик||||! В царской армии:|офицерский чин рангом выше подпоручика и ниже штабс-капитана||
   поручик||||офицерский чин рангом выше подпоручика и ниже штабс-капитана, а также В царской армии:|лицо, имеющее этот чин||
   поручик||||! В армиях некоторых стран:|воинское звание младшего офицера||
   поручик||||воинское звание младшего офицера, а также В армиях некоторых стран:|лицо, имеющее это звание||
   поручитель|||||человек, который принял на себя поручительство||
   поручительство|||||ответственость, принимаемая ке-нибудь на себя в обезпечение обязательств другого лица||
   поручить|||||верить, возложить на кого-что-нибудь исполнение чего-нибудь, заботу о ком-чем-нибудь||П. кому-н. проверить работу. П. детей кому-н. П. кого-н. чьему-н. попечению, вниманию, заботам (устар.).
   поручиться|||||<= ручаться||
   порушить|||||<= рушить||
   порушиться|||||<= рушиться||
   порфир|||||вулканическая горная порода, употр. как строительный материал||
   порфира|||||порпурная мантия монарха||
   порхалище||||В птичьих питомниках, в заказниках:|огражденая площадка для свободного содержания птиц||
   порхать|||||перелетать с места на место||Птицы порхают по веткам. П. по жизни (перен. : жить безззаботно, бездумно; разг.).
   порцион|||||паек; установленое количество порций||П. овса для лошадей.
   порционый||||В ресторанах:|готовящийся по особому заказу, не из числа заранее приготовленых кушаний||Порционое блюдо.
   порционый|||||<= порцион и порция||
   порция|||||определеная доля, количество чего-нибудь (Maxime о пище)||Получить свою порцию.
   порция|||||кушанье на одного едока в ресторане, столовой||Две порции котлет.
   порча|||||<= портить, -ся||
   порча||||В суеверных представлениях:|болезнь, напущеная злой ворожбой, тем, кто хотел сглазить кого-нибудь||Навести порчу на кого-н.
   порченый||||Non-st|не совсем нормальный, страный [по суеверным представлениям: такой, на которого напустили порчу]||
   порченый||||Colloq|испорченый, негодный||П. картофель.
   поршень|||||подвижная деталь, удлиненая или в форме диска, плотно двигающаяся внутри цилиндра и нагнетающая или выкачивающая жидкость, газ, пар||
   порыв|1||||внезапное резкое усиление ветра||Ветер порывами.
   порыв|1||||сильное мгновеное проявления какого-нибудь чувства; душевный подъем, сопровождающийся стремлением сделать что-нибудь||Душевный п. В порыве гнева. Боевой п. войск.
   порыв|2||||место, где что-нибудь порвано, разорвано||
   порыв|2||||<= порваться||
   порывать|||||<= порвать||
   порываться|1||||делать порывистые движения||П. вперед.
   порываться|1||||настойчиво пытаясь, проявлять желание сделать что-нибудь||П. помочь.
   порываться|2||||<= порваться||
   порывистый|||||резкий, стремительный, не плавный||Порывистые движения.
   порывистый|||||с резкими внезапными усилениями, неровный||П. ветер.
   порывистый|||||действующий порывами 1 N2, легко увлекающийся||П. характер.
   порыжелый|||||выцветший, ставший рыжевато-бурым||Порыжелая шляпа.
   порыжеть|||||<= рыжеть||
   порыхлеть|||||<= рыхлеть||
   порябеть|||||<= рябеть||
   порядковый|||||указывающий место в ряду, отвечающий на вопрос: который по чету?||П. номер.
   порядком|||||как должно, кау следует||П. разобраться в чем-н.
   порядком|||||в значительной степени, очень||П. надоело.
   порядок|||||числовая характеристика той или иной величины Spec||Кривая второго порядка. На п. выше.
   порядок|||||военое построение||Боевые порядки пехоты. Двигаться походным порядком.
   порядок|||||правила, по которым совершается что-нибудь; существующее устройство, режим||П. выборов, голосования. Вести новые порядки. Школьные порядки.
   порядок||||Non-st|все так, все в порядке||Как дела? - П.!
   порядок||||Colloq. в знач. приблизительности|около, с||Растояние порядка 100 км. Цены порядка 50-60 рублей.
   порядок|||||последовательный ход чего-нибудь||Расказать все по порядку. П. дня (вопросы, подлежащие обсуждению на собрании, заседании). Поставить что-н. в п. дня (поставить на очередь для решения).
   порядок|||||правильное, налаженое состояние, расположение чего-нибудь||Держать вещи в порядке. Навести п. где-н. Привести в п. что-н.
   порядочность|||||<= порядочный 1||
   порядочность|||||честность, неспособность к низким, аморальным, антиобщественым поступкам||Человек высокой порядочности.
   порядочный|1||||честный, соответствующий принятым правилам поведения||П. человек. П. поступок.
   порядочный|2||||значительный размеров, не маленький||Растояние порядочное. Порядочно (нареч.) устал. П. лентяй (т. е. большой лентяй).
   посад||||В Древней и средневековой Руси:|торгово-промышленая часть города, обычно вне городской стены||
   посад||||Obs|пригород, предместье||
   посадить|||||<= сажать||
   посадка|||||спуск и приземление летательного апарата||Идти, заходить на посадку. На месте посадки. Вынужденая п. Мягкая п.
   посадка|||||<= сажать||
   посадка|||||манера, способ держаться||Увереная, свободная п. в седле. Гордая п. головы. Кавалерийская п.
   посадка||||!|место, на котором посажены растения||Молодые посадки.
   посадка||||место, на котором посажены растения, а также|сами посаженые растения||Молодые посадки.
   посадник||||! В Древней и средневековой Руси:|наместник князя||Новгородский п.
   посадник||||наместник князя, а также В Древней и средневековой Руси (в феодальных республиках)|выборный глава гражданской администрации||Новгородский п.
   посадочный|||||<= посадкаисажать||
   посаженый|||||=>||
   посапывать|||||сопеть негромко, с перерывами||Спать посапывая.
   посахарить|||||<= сахарить||
   посватать|||||<= сватать||
   посвататься|||||<= свататься||
   посвежеть|||||<= свежеть||
   посветить|||||<= светить||
   посветлеть|||||<= светлеть||
   посвист|||||способ, манера свистеть, свист||Молодецкий п.
   посвистать|||||издать недолгий свист||
   посвистывать|||||свистеть немного, негромко или с перерывами||
   посвятить|1||||предназначить, отдать||П. свою жизнь работе.
   посвятить|1||||сделать, создать что-нибудь в честь кого-нибудь или в память о ком-нибудь||П. стихотворение кому-н. П. книгу памяти матери.
   посвятить|1||||осведомить о чем-нибудь тайном, не всем известном, сделать причастным к чему-нибудь||П. друга в свою тайну. П. в секреты мастерства.
   посвятить|2||||возвести в какое-нибудь звание, сан с соблюдением определеных ритуалов||П. в рыцари. П. в епископы.
   посвящение|1||||<= посвятить 1||
   посвящение|1||||посвящающая надпись или вступительная часть сочинения, обращеная к лицу, крому сочинение посвящено||
   посвящение|2||||<= посвятить2||
   посев|||||то, что посеяно в питательную среду Spec||П. из зева.
   посев|||||<= сеять и посеять||
   посев||||!|семена, посеяные в почву||Озимые посевы.
   посев||||семена, посеяные в почву, а также|занятая ими земля||Озимые посевы.
   посевная|||||посевная кампания||Все готово к посевной.
   поседелый|||||ставший седым||П. старец. Поседелая прядь.
   поседение|||||<= седеть||
   поседеть|||||<= седеть||
   посейчас|||||до сих пор, до этого времени||И. п. живет в деревне.
   поселенец|||||человек, который впервые поселился где-нибудь на новом, необжитом месте||Первые руские поселенцы в Сибири.
   поселенец|||||человек который сослан на поселение N3||
   поселение|||||<= селить, -ся||
   поселение|||||принудительное водворение на жительство в отдаленом месте в наказании за что-нибудь||Отправить, сослать на п.
   поселение||||!|населеный пункт||Древние руские поселения на Севере. Поселения бобров.
   поселение||||а также вообще|место, где кто-нибудь живет, обитает||Древние руские поселения на Севере. Поселения бобров.
   поселить|||||возбудить, вызвать в ком-нибудь какое-нибудь чувство Lib||П. вражду между кем-н. П. сомнение в ком-н.
   поселить|||||<= селить||
   поселиться|||||<= селиться||
   поселок|||||населеный пункт, первоначально небольшой||Рыбацкий п. Дачный п. П. городского типа. Рабочий п.
   поселять|||||== селить||П. на новом месте.
   поселять|||||<= поселить||
   поселяться|||3!|(о каком-нибудь чувстве)|водворяться, входить в кого-что-нибудь||В душе поселяется страх, сомнение, надежда.
   поселяться|||||== селиться||
   посеребрить|||||<= серебрить||
   посереди|||||== посередине||
   посередине|||||в середине||Сад с клумбой п. Все сели, он встал п.
   посередине|||||в центре чего-нибудь, на равном растоянии от нескольких предметов, лиц, между ними||Встать п. комнаты. Оказаться п. толпы.
   посередине||||Colloq|во время протекания чего-нибудь||Замолчать п. расказа.
   посередке|||||== посередине N1/2||Сядь п., а мы с краю. Разлегся п. дороги.
   посереть|||||<= сереть||
   посерьезнеть|||||<= серьезнеть||
   посетитель|||||тот, кто посетил, посещает кого-что-нибудь||Страный п. П. библиотеки. Прием посетителей в учреждении.
   посетить|||3!|(о чувствах, ощущениях)|появиться, возникнуть||Поэта посетило вдохновение.
   посетить|||||прийти к кому-нибудь, куда-нибудь, побывать у кого-нибудь, где-нибудь||П. знакомого. Больного посетил врач. П. музей.
   посетовать|||||<= сетовать||
   посечь|1||||== высечь 2||
   посечь|2||||исечь, изрубить (обычно многое, многих)||П. саблей.
   посечься|||||<= сечься||
   посещаемость|||||количество посещений||П. музея возросла.
   посеять|||||поместить (микроорганизмы) в питательную среду Spec||
   посеять|||||<= сеять||
   посеять||||Colloq|лишиться по небрежности или, роняя, потерять||Тетрадку где-то посеял.
   посиделки||||В старой руской деревне:|зимняя вечеринка молодежи, сопровождающаяся каким-нибудь занятием, ручной работой||Собраться на п. [не рекомендуется употр. в знач. вообще вечеринка, дружеское собрание].
   посидеть|||||сидеть N1/2/3/4/7 некоторое время||П. на скамейке. Птица посидела на ветке. П. дома. П. за работой. П. в гостях.
   посильный|||||соразмерный с чьими-нибудь силами, возможностями||П. труд. Посильная задача.
   посинелый|||||ставший синим (Maxime от холода), бледным до синевы||Посинело лицо.
   посинеть|||||<= синеть||
   поскакать|||||провести некоторое время скача||
   поскакать|||||начать скакать, пуститься вскачь||Кони поскакали.
   поскользнуться|||||оступиться на скользком месте||П. на льду.
   поскользнуться||||Colloq|ошибиться, оступиться N2||
   поскольку|||||потому что, так как||П. ты согласен, я не возражаю.
   посконь||||Obs|домотканый холст из такого волокна||
   посконь||||!|мужская особь конопли||
   посконь||||мужская особь конопли, а также|волокно, получаемое из такой особи||
   поскребки|||||выскобленые остатки пищи||П. со сковородки.
   поскромничать|||||<= скромничать||
   поскупиться|||||<= скупиться||
   поскучнеть|||||<= скучнеть||
   послабление|||||излишняя снисходительность, снижение требовательности||Никаких послаблений прогульщикам.
   посланец|||||человек, посланый куда-нибудь с каким-нибудь поручением, заданием||П. с письмом. Посланцы народа(о народных депутатах;высок.).
   послание||||устар. и ирон.|вообще - письмо, письменое обращение||Любовное п.
   послание|||||письменое обращение государственого деятеля (или общественой организации) к другому государственому деятелю (или к общественой организации) по какому-нибудь государственому, политическому вопросу||П. президента конгресу.
   послание|||||поэтическое или публицистическое произведение в форме обращения к кому-нибудь||Стихотворное п.
   посланик|||||дипломатический представитель рангом ниже посла||
   посланик||||Obs|== посланец||
   посластить|||||<= сластить||
   послать|||||подвинуть, направить Spec||П. корпус влево (о телодвижении).
   послать|||||отправить для доставки||П. письмо по почте.
   послать|||||бросить, направить||П. мяч в сетку ворот. П. камень вдогонку. П. пулю в затылок.
   послать|||||отправить с каким-нибудь поручением, направить куда-нибудь||П. в командировку. П. за доктором. Ребенка послали погулять.
   послать|||||передать, выразить жестом, словами, письмено свое отношение, чувства к кому-нибудь||П. привет, поклон. П. воздушный поцелуй. П. кому-н. вслед ругательство.
   послать||||Non-st В сочетании с некоторыми браными словами, а также со словами "куда подальше":|обругать, чтобы не приставал, отвязался||П. к черту. Пошли ты его (куда) подальше!
   после|||||спустя некоторое время, потом||После раскажу обо всем. Сначала пойду я, ты п.
   после|||||по окончании, истечении, совершении чего-нибудь, по исчезновении, уходе кого-нибудь||Встретимся п. работы. П. таких слов ты мне не друг. Наследство п. отца.
   после...|||Образует существительные, прилагательные и наречия|со знач. наступления вслед за чем-нибудь|+||послезвучание, послесвечение, послеобеденый, послеродовой, послеледниковый, послезавтра, послепослезавтра.
   послевоеный|||||относящийся к периоду после войны||Послевоеные события. Послевоеная эпоха.
   послед|||||выходящая вслед за плодом плацента вместе с оболочками плода и пуповиной||
   последить|||||провести некоторое время следя 1 за кем-чем-нибудь||П. за ребенком. П. за приготовлением уроков.
   последки|||||== остатки N1/3||
   последний|||||этот, только что упомянутый Lib||Пришли Иванов и Сидоров, п.- с опозданием.
   последний|||||окончательный, безповоротный||Это мое последнее слово. Последнее решение.
   последний|||||все то немногое, что осталось||Последнего не пожалеет - отдаст. До последнего (до крайней возможности). Делиться с кем-н. из последнего.
   последний|||||самый новый, только что появившияйся||Одет по последней моде. Строить по последнему слову техники. П. номер журнала.
   последний||||Colloq|совсем плохой, самый худший||Это уже последнее дело (никуда не годится). Изругать последними словами (непристойно). П. негодяй так не сделает. Последняя спица в колеснице (о том, кто не имеет никакого влияния, значения; разг.).
   последний|||||конечный в ряду чего-нибудь||П. день отпуска. П. сын в семье. В п. раз. П. в очереди. Последние деньги (все, что остались). Последняя воля (предсмертная). За последнее или в последнее время, последнее время (в ближайшем прошлом и сейчас). До последней крайности дойти (до предела). В последнем счете (в конечном счете, в итоге). Провожать кого-н. в п. путь (перен. : хоронить; высок.). Сражаться до последнего дыхания, до последней капли крови (перен. : до конца; высок.).
   последователь|||||человек, следующий какому-нибудь учению, придерживающийся чьихн. взглядов||П. материализма.
   последовательный|||||непрерывно следующий за другим||Последовательные движения.
   последовательный|||||логически обоснованый, закономерно вытекающий из чего-нибудь||Расуждать последовательно (нареч.). Будьте последовательны в своих поступках.
   последовать|||||<= следовать||
   последовательность|||||<= последовательный||
   последовательность||||В математике:|безконечный упорядоченый набор чисел||
   последствие|||||следствие чего-нибудь||П. болезни. Неожиданые последствия разговора. Оставить жалобу без последствий (отказать в удовлетворении или не принять никаких мер).
   последующий|||||следующий после, позднейший||Во все последующее время. П. ход событий.
   последыш|||||последний стороник чего-нибудь отсталого, реакционого Deprec||Фашистские последыши.
   последыш||||Non-st|последний ребенок в семье||
   послезавтра|||||на следующий день после завтрашнего||Приедет п.
   послесловие|||||заключительное замечание или заключительная статья к сочинению||
   пословица|||||краткое народное изречение с назидательным содержанием, народный афоризм||Руские пословицы и поговорки. П. не мимо молвится (посл.). Войти в пословицу (о ком-чем-н., ставшем общеизвестным с какой-н. стороны).
   послужить|||||<= служить||
   послужить|||||пробыть некоторое время, служа где-нибудь||П. три года на Крайнем Севере.
   послужной|||||=>||
   послушание|||||повиновение, покорность||Требовать от детей послушания. П. родителям.
   послушание||||! В монастырях:|обязаность, которая возлагается на каждого монаха||Наложить п.
   послушание||||обязаность, которая возлагается на каждого монаха, а также В монастырях:|специальная работа, назначаемая в искупление греха, проступка||Наложить п.
   послушать||||Выражает призыв к вниманию с отенком недовольства, нетерпения.|+||Послушайте, вы, кажется, забываетесь!
   послушать|||||<= слушать||
   послушать|||||провести некоторое время слушая||П. лекцию. П. певца. Послушай, что я тебе скажу.
   послушаться|||||<= слушаться||
   послушник|||||прислужник в монастыре, готовящийся к пострижению в монахи||
   послушный|||||такой, который слушается, покорный||П. ребенок. Послушен голосу расудка кто-н. (перен.). П. механизм (перен. : хорошо управляемый).
   послышаться|||||<= слышаться||
   послюнить|||||<= слюнить||
   послюнявить|||||<= слюнявить||
   посматривать|||||смотреть N1/4 время от времени||П. по сторонам. Посматривай за детьми.
   посмеиваться|||||смеяться или насмехаться слегка, немного||П. исподтишка.
   посменый|||||происходящий сменами||Работать посмено (нареч.).
   посмертный||||(о чем-нибудь, относящемся к деятельности умершего)|осуществляемый или возникший после смерти||Посмертное издание сочинений. Награжден посмертно (нареч.). Посмертная слава (высок.).
   посметь|||||<= сметь||
   посмешище|||||издевательство, осмеяние||Выставить кого-н. на п.
   посмешище|||||тот, над кем (то, над чем) смеются, издеваются||Стал всеобщим посмешищем.
   посмеяние|||||глумление, оскорбительные насмешки||Отдать кого-н на п.
   посмеяться|||||<= смеяться||
   посмеяться|||||<= смеяться||
   посмотреть|||||<= смотреть||
   посмотреть||||Colloq|потом поймем, решим||Посмотрим, как пойдут дела. Там посмотрим (== видно будет - <= видный N6).
   посмотреться|||||<= смотреться||
   посмуглеть|||||<= смуглеть||
   пособие|||||помощь, Maxime денежная||П. по инвалидности. Пособия многодетным матерям. Выходное п.
   пособие||||!|учебная книга||Учебные пособия. П. по истории. Наглядные пособия.
   пособие||||учебная книга, а также|предмет, необходимый при обучении чему-нибудь||Учебные пособия. П. по истории. Наглядные пособия.
   пособить|||||помочь, подсобить||П. косить. Пособи моему горю (помоги в беде).
   пособник|||||помощник в плохих, преступных действиях||Назвать своих пособников. Пособникипреступления.
   пособничество|||||помощь в плохих, преступных действиях||Осудить за п. П. агресии.
   посовеститься|||||<= совеститься||
   посоветовать|||||<= советовать||
   посоветоваться|||||<= советоваться||
   посодействовать|||||<= содействовать||
   посол|1||||дипломатический представитель высшего ранга||Встреча на уровне послов.
   посол|1|||Colloq|тот, кто послан к кому-нибудь с каким-нибудь поручением||
   посол|2||||== засол N2||Кильки пряного посола.
   посолить|||||<= солить||
   посоловеть|||||<= соловеть||
   посольство||||!|дипломатическое представительство, возглавляемое послом||
   посольство||||дипломатическое представительство, возглавляемое послом, а также|здание, занимаемое этим представительством||
   посох|||||длиная и толстая трость||П. чабана.
   посохнуть||||(о многом)|засохнуть совсем||Цветы посохли.
   посошок||||разг. шутл.|последняя рюмка вина, выпиваемая перед уходом||П. на дорогу.
   посошок|||||<= посох||
   поспать|||||провести некоторое время во сне, уснуть на некоторое время||П. после обеда.
   поспевать|1||||<= поспеть 1||
   поспевать|1|||Colloq|== спеть 1||Яблоки поспевают.
   поспевать|2||||<= поспеть2||
   поспеть|1||||<= спеть 1||
   поспеть|1|||Colloq|стать приготовленым, готовым||Обед поспел. Самовар поспел.
   поспеть|2||||== успеть N1||П. к сроку.
   поспешать|||||торопиться, спешить||
   поспешествовать|||||== содействовать||
   поспешить|||||<= спешить||
   поспешный|||||очень быстрый, торопливый||П. отъезд. Поспешно (нареч.) собраться.
   поспорить|||||вступить в соревнование, в состязание||Молодежь в работе поспорит с мастерами.
   поспорить|||||провести некоторое время в споре||Поспорят и разойдутся.
   поспорить|||||<= спорить||
   поспособствовать|||||<= способствовать||
   поспрошать|||||распрашивая, постараться узнать о ком-чем-нибудь||П. у соседей.
   посрамить|||||подвергнуть сраму, позору||П. чье-н. честное имя. Не посрамим земли руской! (в старину: воинский клич).
   посреди|||||во время протекания чего-нибудь, среди N2||П. разговора вдруг замолк.
   посреди|||||== посередине N1||Все его окружали, он оказался п.
   посреди|||||в середине, посередине кого-чего-нибудь||Стол п. комнаты. П. толпы.
   посреди|||||в среде, в окружении кого-чего-нибудь||Оказаться п. друзей. Жить п. врагов.
   посредине|||||== посреди N1/2/3||
   посредник||||!|лицо, при участии которого ведутся переговоры между сторонами||П. в споре.
   посредник||||лицо, при участии которого ведутся переговоры между сторонами (а также|организация, государство, при участии которого ведутся переговоры между сторонами||П. в споре.
   посредничать|||||выступать в роли посредника, быть посредником||
   посредничество|||||содействие соглашению, сделке между сторонами||Предложить свое п.
   посредственость|||||<= посредственый||
   посредственость|||||посредственый бездарный человек||
   посредственый|||||среднего качества, заурядный||П. писатель. Посредствено (нареч.) отвечать на экзамене.
   посредственый|||||отметка, оценка знаний: удовлетворительно||На экзамене получил посредствено.
   посредство|||||== посредничество||Обратиться к чему-н. посредству.
   посредством|||||при помощи чего-нибудь, каким-нибудь способом, используя что-нибудь||Действовать п. переговоров.
   посредствующий|||||промежуточный, связующий||Посредствующее звено.
   посовет||||Сокращение:|поселковый Совет народных депутатов||
   посорить|||||<= сорить||
   посориться|||||<= сориться||
   пост|1|||! У верующих:|воздержание от скоромной пищи и другие ограничения по предписанию церкви||Великий п. (в течение шести недель перед пасхой). В посту (во время поста). Проводить время в пост- (поститься). Вынужденый п. (перен. : о воздержании от пищи; шутл.).
   пост|1|||воздержание от скоромной пищи и другие ограничения по предписанию церкви, а также У верующих:|период такого воздержания||Великий п. (в течение шести недель перед пасхой). В посту (во время поста). Проводить время в пост- (поститься). Вынужденый п. (перен. : о воздержании от пищи; шутл.).
   пост|2||||место, пункт, откуда ведется наблюдение, где находится охранение||Занять п. Наблюдательный п. Умереть на посту (также перен. : при исполнении своих обязаностей).
   пост|2||||место, в котором сосредоточено управление различными техническими средствами, сигналами||П. управления. Центральный п. Станционый железнодорожный п.
   пост|2||||ответственая должность||Высокий п. Занять п. директора.
   пост|2|||!|часовой или група бойцов, ведущая наблюдение или охраняющая военый объект||П. пограничной охраны. Сторожевой п. Проверка постов. Выйти на п.
   пост|2|||часовой или група бойцов, ведущая наблюдение или охраняющая военый объект, а также|самый этот объект||П. пограничной охраны. Сторожевой п. Проверка постов. Выйти на п.
   пост|2|||!|место постояного дежурства, наблюдения||П. регулирования движения. У постели больного постояный п.
   пост|2|||место|само такое наблюдение||П. регулирования движения. У постели больного постояный п.
   пост...|||Образует прилагательные и существительные|со знач. наступления, следования после чего-нибудь, вслед за чем-нибудь|+||постинфекционый, пострадиционый, постэмбриональный, постпозиция, постимпресионизм.
   постав|||||пара мельничных жерновов; машина, устройство с такими жерновами||Мукомольный, шелушильный п. Жерновой п.
   постав|||||кустарный ткацкий стан||Снять холст с постава.
   поставец|||||невысокий шкаф для посуды||
   поставить|1||||произвести поставки чего-нибудь||П. оборудование заводу. П. топливо.
   поставить|2||||<= ставить||
   поставка|||||<= поставить 1||
   поставка|||||доставка, снабжение продукцией по специальному договору||Положение о поставках. Государственые поставки.
   поставщик|||||лицо, организация, поставляющие какие-нибудь материалы, товары||Завод-п.
   постамент|||||основание памятника, колоны, статуи||Гранитный п.
   постановить|||||вынести какое-нибудь постановление||Постановили всем дежурить (чтобы дежурили все). П. большинством голосов.
   постановка|||||положение, манера держать какую-нибудь часть тела||Красивая п. головы.
   постановка|||||спектакль, представление||Новые постановки класиков.
   постановка|||||<= ставить||
   постановка|||||способ делать что-нибудь, организация чего-нибудь||Правильная п. работы.
   постановление|||||колективное решение, офицальное распоряжение||П. общего собрания. Вынести п.
   постановщик|||||специалист, который руководит постановкой, ставит спектакль||П. фильма. Режисер-п. Оператор-п. Художник-п.
   постараться|||||<= стараться||
   постареть|||||<= стареть||
   постатейный|||||производимый по статьям N2||Постатейное обслуживание законопроекта.
   постелить|||||<= стлать||
   постелиться|||||<= стелиться||
   постель|||||место для спанья с постлаными на нем спальными принадлежностями (бельем, одеялом и т.п.); сами такие принадлежности||Магкая п. Лежать в постели. Встать с постели. Постлать п. Измятая, неубраная п.
   постепеный|||||совершающийся не сразу, без резких скачков||П. переход к чему-н. Делать что-н. постепено (нареч.).
   постесняться|||||<= стесняться||
   постигнуть|||||<= постичь||
   постижер|||||специалист по изготовлению париков (в театральных мастерских также по изготовлению накладных усов, бород, бакенбард)||
   постижерный|||||относящийся к работам постижера||Постижерные работы. Постижерная мастерская.
   постижимый|||||такой, что можно постич, понять||Легко постижимые истины.
   постилать|||||== слать N1||П. постель.
   постилка|||||== подстилка N2||Магкая п.
   постилка|||||<= постилать и стлать||
   постилочный|||||<= стлать||
   постирушка|||||небольшая стирка||Устроить постирушку.
   поститься|||||соблюдать пост 1||
   постичь|||3!|(о чем-нибудь плохом, тяжелом)|случиться с кем-чем-нибудь||Его постигла неудача. Горе, постигшее семью.
   постичь|||||понять, уразуметь||П. смысл чего-н.
   постлать|||||<= стлать||
   постничать|||||== поститься||
   постный||||разг. шутл.|хмурый, скучный||Постная физиономия.
   постный||||разг. шутл. О виде, внешности:|нарочито скромный и добродетельный||
   постный|||||<= пост 1||
   постный||||О пище:|употребляемой во время поста 1, не мясной, не молочный||Есть постное (сущ.). Постное масло (растительное).
   постный||||Colloq|не жирный||Постная ветчина.
   постовой|||||<= пост 2||
   постовой|||||стоящий на посту 2 N2, на охране чего-нибудь||П. милиционер. Спросить у постового (сущ.).
   постой|||||стоянка войск, военых на частных квартирах||Развести солдат на п. Освободить дома от постоя.
   постольку|||||=>||
   посторониться|||||<= сторониться||
   постороний|||||не свой, не принадлежащий к даной групе, обществу, семье||П. человек. Посторенее влияние. Постороним (сущ.) вход воспрещен.
   постороний|||||не имеющий прямого отношения к делу||Постороние соображения.
   постоялец|||||временый жилец||Пустить постояльца.
   постоялый|||||=>||
   постояный|||||не прекращающийся, неизменый и одинаковый во все время; всегдашний||Жить в постояном труде. П. посетитель театра. Постояная величина и постояная (сущ.) (в математике: величина, к-рая по условиям задачи сохраняет одно и то же значение). Постояная армия (армия мирного времени). П. ток (в отличие от переменого не изменяющийся во времени). П. капитал (часть капитала, затрачиваемая на средства производства и остающаяся неизменой в процесе производства; спец.).
   постояный|||||не изменчевый, твердый||П. взгляд на вещи. Постоянен во вкусах.
   постояный|||||расчитаный на долгий срок, не временый||П. мост. Постояная работа.
   постоянство|||||неизменость в каком-нибудь отношении каких-нибудь свойств, качеств, элементов Spec||Закон постоянства состава (химического соединения).
   постоянство|||||<= постояный||
   постоянство|||||верность, твердость во взглядах, чувствах||П. в любви, в дружбе.
   постоять|||||== подожди(те) (<= подождать N3/4/5)||Постой(те), давай(те) разберемся хорошенько. Постой, а ты не ошибся? Ну постой же ты у меня!
   постоять|||||<= стоять||
   постоять|||||стоять N1/2/4/6/8/9 некоторое время||П. у дверей. Дом еще постоит. Жара постояла. Поезд постоит у светофора. Молоко долго не постоит.
   постпред||||Сокращение:|постояный представитель - глава постпредства||
   постпредство||||Сокращение:|постояное представительство - 1) учреждение, представляющее союзную республику при правительстве СР; 2) орган внешних сношений, учреждений государством за рубежом при какой-нибудь между народной организации||П. СР при ООН.
   пострадать|||||<= страдать||
   постраничный|||||производимый по страницам||П. подсчет. Постраничная плата.
   пострел|||||озорник, сорванец||Наш п. везде поспел (погов.).
   постреливать|||||стрелять изредка, время от времени||Постреливают охотники. П. уток. Постреливает (безл.)в ухе.
   пострелять|||||провести некоторое время, стреляя, занимаясь стрельбой||П. в тире.
   пострелять||||Colloq|настрелять, добыть стрельбой||П. дичи.
   пострелять||||Non-st|застрелить многих||Всех постреляли.
   постриг|||||христианский обряд принятия монашества или посвящения в священослужители (сопровождающийся подрезыванием волос)||Принять п.
   пострижение|||||== постриг||П. в монахи.
   пострижение|||||<= пострич, -ся||
   постричь|||||подровнять, подрезать (волосы)||П. мальчика.
   постричь|||||совершить над кем-нибудь постриг||П. в монахи.
   постричься|||||принять постриг, стать монахом (монахиней)||П. в монастырь.
   постричься|||||постричь себе волосы||П. в парикмахерской.
   построение|||||<= строить 1 - 2||
   построение|||||== строение N2||П. фразы, строфы.
   построение|||||учение, теория; расуждение Lib||Филосовские построения.
   построить|1-2||||<= строить 1-2||
   построиться|1-2||||<= строиться 1-2||
   постройка|||||то, что построено, здание (обычно небольшое)||Красивая п. Деревяные постройки.
   постройка|||||<= строить 1||
   постромка|||||ремень (веревка), соединяющий валик с хомутом при дышловой запряжке или у пристяжной||
   построчный|||||производимый по строкам||П. гонорар.
   постскриптум|||||приписка в письме после подписи, обозначаемая буквами Р. +s. [от латинского роsт sсriртuм "после написаного"]||
   постукивать|||||слегка, с перерывами стучать N1/2||П. в дверь.
   постулат||||В математике, логике:|исходное положение, допущение, принимаемое без доказательств, аксиома||
   постулировать|||||высказать (-зывать) что-нибудь в качестве постулата||П. основной тезис.
   поступательный|||||направленый вперед||Поступательное движение.
   поступить|||3!|(о посылаемом, сообщаемом, передаваемом)|дойти, прибыть по назначению||В комисию поступило заявление. Книга поступила в продажу.
   поступить|||||зачислиться куда-нибудь||П. в университет. П. на работу.
   поступить|||||совершить какой-нибудь поступок, сделать что-нибудь||П. правильно. Зачем ты так поступил?
   поступиться|||||добровольно уступая, отказаться от чего-нибудь||П. своими интересами.
   поступление|||||то, что поступило N3 куда-нибудь, поступившая сума, материалы Admin||Большие поступления в банк. Выставка новых поступлений в библиотеке.
   поступление|||||<= поступить||
   поступок|||||совершеное кем-нибудь действие||Хороший, плохой п. Совершить необдуманый п. Отвечать за свои поступки.
   поступок|||||решительное, активное действие в сложных обстоятельствах||В его жизни был п.
   поступь|||||походка, манера ступать||Величавая, мерная п.
   поступь||||Poet|движение, ход развития||П. истории.
   постучать|||||<= стучать||
   постучаться|||||<= стучаться||
   постфактум|||||после того, как что-нибудь уже сделано, совершилось||Объявить о чем-н. п.
   постфикс||||В граматике:|словообразовательная морфема, следующая за окончанием (например -ся, -те, -то, -либо)||
   постыдить|||||немного пристыдить||П. шалуна.
   постыдиться|||||<= стыдиться||
   постыдный|||||такой, которого следует стыдиться, позорный||П. поступок. Постыдная ложь.
   постылый|||||возбуждающий неприязнь к себе, отвращение, надоевший||Все немило, все постыло (из песни).
   посуда||||Colloq (обычно о банке, бутылке)|отдельный предмет из такой утвари||Цена молока вместе с посудой.
   посуда|||||хозяйственая утварь для еды, питья, хранения припасов||Шкаф с посудой. Стекляная п. Столовая п. (для еды). Чайная п. (для чаепития). Кухоная п. (для приготовления пищи).
   посудина|||||лодка, судно (обычно старое, непрочное)||Эта п. еще послужит рыбакам.
   посудина|||||отдельный предмет для еды, питья, хранения припасов||
   посудить||||Colloq. Употр. в знач. с отенком осуждения, увещевания|представь(те), подумай(те)||Посуди сам, можно ли так поступать?
   посудить||||Obs|подумать, высказать суждение о чем-нибудь||
   посудомоечный|||||относящийся к мытью посуды||Посудомоечная машина.
   посудомойка|||||посудомоечная машина||
   посудомойка|||||работница, моющая посуду||
   посул|||||== обещание||Пустые посулы.
   посулить|||||<= сулить||
   посулиться|||||<= сулиться||
   посуроветь|||||<= суроветь||
   посуху|||||сухим путем||Путешествовать п.
   посчастлиситься||||(о каких-нибудь обстоятельствах)|удаться, счастливо сложиться для кого-нибудь||Туристам посчастливилось: погода прекрасная. Посчастливилось познакомиться.
   посчитать|||||<= считать 1||
   посчитаться|||||<= считаться||
   посыл|||||<= послать||
   посылать|||||<= послать||
   посылка|1||||<= послать||
   посылка|1||||упакованая вещ (вещи), пересланая кому-нибудь по почте или с кем-нибудь||Почтовая п. Привез тебе посулку из дому.
   посылки|||||=>||
   посыльный|||||работник отправляемый куда-нибудь с поручениями||Передать пакет с посыльным.
   посыльный|||||<= послать||
   посыпать|||||покрыть чем-нибудь сыпучим||П. дорожку песком. П. хлеб сахаром.
   посыпаться|||||начать сыпаться||Посыпались листья. Посыпались вопросы.
   посягательство|||||попытка (незаконая или осуждаемая) сделать что-нибудь, распорядиться чем-нибудь, получить что-нибудь||П. на чью-н. свободу, самостоятельность, собственость.
   посягнуть|||||совершить тосягательство на что-нибудь||П. на чью-н. жизнь (попытаться убить).
   пот|||||влажный налет на чем-нибудь, проявляющийся под действием наружного холода||Стекла покрылись потом.
   пот|||||жидкость, выделяемая кожными железами, испарина||Прибежал весь в поту. Вогнать в п. кого-н. (также перен. : изнурить напряженой работой; разг.). В поте лица (усердно). До седьмого пота (до изнемождения; разг.). В холодном поту проснулся (в ужасе, страхе). Холодным потом покрыться (от сильного испуга, ужаса). Потом и кровью добыть что-н. (перен. : путем величайших усилий; высок.). Это дело потребует немало пота (перен. : длительного труда, напряженой работы).
   потаеный|||||скрываемый от других, тайный||Потаеные мысли, замыслы. Потаеная печаль.
   потайной|||||скрытый, устроеный с секретом||П. ход. Потайная пружина.
   потакать|||||== потворствовать||П. ребенку в шаластях (шалостям ребенка).
   поталкивать|||||<= протолкнуть||
   потасканый|||||== потрепаный N1/3||П. костюм. Потасканое лицо.
   потаскуха|||||женщина легкого поведения||
   потасовка|||||== драка||Устроить потасовку.
   потасовка|||||побои в наказание за что-нибудь||Задать потасовку кому-н.
   потатчик|||||== потворщик||Наш дед баловству не п.
   потащить|||||начать тащить||П. бревно. П. вещи в вагон. П. за руки. П. в гости. П. гвоздь из стены. П. сапог с ноги.
   потащиться|||||начать тащиться||П. на телеге. Ребята потащились за матерью. Веревка потащилась по земле.
   потворствовать|||||не препятствовать, снисходительно относиться (к чему-нибудь предосудительному, отрицательному)||П. лени.
   потворщик|||||тот, кто потворствует, потакает кому-чему-нибудь||Отец не п. капризам.
   потек|||||след от текшей жидкости, краски||Потеки на стенах.
   потемки|||||темнота, отсутствие света||Бродить (блуждать, ходить) в потемках (также перен. : не иметь четкой цели, каких-н. необходимых знаний, действовать вслепую). Чужая душа - п. (посл.).
   потемнение|||||<= темнеть||
   потемнеть|||||<= темнеть||
   потенциал|||||степень мощности в каком-нибудь отношении, совокупность средств, возможностей необходимых для чего-нибудьLib||Экономический п. страны. Военый п. (ресурсы для ведения войны). Ядерный п.
   потенциал|||||физическая величина, характеризующая силовое поле в даной точке Spec||Электростатический п.
   потенциальный|||||существующий в потенции, возможный||Потенциальная энергия. П. враг.
   потенциальный|||||<= потенциал||
   потенция|||||возможность, то, что существует в скрытом виде и может проявиться при известных условиях||
   потепление|||||наступление более теплой погоды, переход к более теплой температуре воздуха||Наступило п. Ожидается п.
   потепление|||||<= теплеть||
   потеплеть|||||<= теплеть||
   потереть|||||немного натереть N3||Потор ногу во время ходьбы.
   потереть|||||провести не-рое время, натирая, растирая что-нибудь||П. ушибленое место. П. мазью.
   потереться|||||<= тереться||
   потерпевший|||||человек, которому в результате преступления причинен моральный, физический или имущественый урон||
   потерпеть|||||проявить терпение в течение некоторого времени||Потерпи, боль пройдет.
   потерпеть|||||<= терпеть||
   потерпеть|||||== стерпеть||Не п. оскорблений.
   потертость|||||потертое, раздраженое место на коже, слизистой оболочке||П. на десне. П. на холке.
   потертость|||||<= потертый||
   потертый|||||поношеный, со следами долгого употребления||П. пиджак. Потертые локти (на одежде).
   потертый||||Colloq О лице, виде:|усталый, нездоровый и несвежий, помятей||Потертая внешность.
   потеря|||||то, что потеряно, утрачено||Убрать уролжай без потерь. Нести большие потери. Невосполнимая п. П. нашлась.
   потеря|||||<= терять, -ся||
   потеряный|||||морально опустившийся, конченый||Потеряная личность. Он - человек п.
   потеряный|||||растроеный и растеряный||П. вид. П. взгляд.
   потерять|||||<= терять||
   потеряться|||||<= теряться||
   потеснить|||||<= теснить||
   потеснить||||Colloq|стеснить, заставить теснее встать, сесть, расположиться||П. соседей.
   потесниться|||||начать жить теснее, уплотниться N2||Потеснились и пустили жильца.
   потесниться|||||подвинувшись, сесть или встать, расположиться теснее||Пасажиры потеснились, чтобы посадить ребенка.
   потеть|||3!||под действием наружного холода покрываться влажным налетом, потом N2||Окна потеют.
   потеть|||||покрываться потом N1||П. от жары.
   потеть||||Non-st|трудится над чем-нибудь долго и упорно||П. над задачей.
   потеха|||||забава, развлечение||Делу время, потехе час (посл.). На потеху всем. Устроить что-н. для потехи.
   потечь|||||начать течь 1||Вода потекла. Лодка потекла. Жизнь потекла по-старому.
   потешать|||||развлекать, смешить||П. детей. П. слушателей веселыми историями.
   потешаться|||||издеваться, тешиться N2||П. над простаком.
   потешить|||||<= тешить||
   потешиться|||||<= тешиться||
   потешный||||Obs|предназначеный для военых игр, для развлечений||Потешные огни. Потешные войска Петра 1. Для проводов зимы выстроен п. городок.
   потешный||||Colloq|смешной, забавный||П. ребенок. Потешная история. Потешно (нареч.) копировать кого-н.
   потивостояние|||||нахождение верхней (вне орбиты Земли) планеты в точке неба, диаметрально проти воположной Солнцу||Великое п. (нахождение верхней планеты на кратчайшем растоянии от Земли).
   потирать|||||тереть, растирать время от времени||П. ушибленое место. П. руки (также перен. : испытывать удовлетворение, недобрую радость по поводу чего-н. ;разг.).
   потихоньку|||||тихо, негромко||Насвистывать, напевать п.
   потихоньку|||||тайно, скрытно||П. ушел из дома.
   потихоньку|||||медлено, не торопясь||Ехать, брести п.
   потливый|||||обильно потеющий||Потливые руки.
   потник|||||войлок под седлом или седелкой||
   потница|||||болезнь кожи, проявляющаяся в появлении мелких пузырьков при усиленом выделени и пота (обычно у грудных детей)||
   потный|||||покрытый влажным налетом, потом N2, запотелый||Потные стекла.
   потный|||||покрытый потом N1||Потное тело. П. лоб.
   потовой|||||<= пот||
   потогоный|||||отнимающий все силы, эксплуататорский||Потогоная система труда (при эксплуатации).
   потогоный|||||вызывающий пот N1||Потогоное средство. Прописать потогоное (сущ.).
   поток|||||поточное производство Spec||Перевести (поставить) производство на п.
   поток|||||стремительно текущая водная маса||Бурный п. Горный п. Глубиный п. (подводное течение).
   поток|||||часть общего состава учащихся, разделеных для проведения каких-нибудь заняий, испытаний||Сдача экзаменов в два потока.
   поток|||||движущаяся маса чего-нибудь||П. лавы. Воздушный п. П. газа. П. частиц. П. света. Людской п. Транспортный п. П. слез (перен.). П. слов. (перен.).
   потолковать|||||поговорить, побезедовать||П. о том о сем.
   потолок|||||предельная высота подъема летательного апарата Spec||Статический п. (при длительном полете с установившейся скоростью). Динамический п. (достигаемый после разгона до большой скорости).
   потолок|||||верхнее внутренее покрытие помещения||Лампа под потолком. Ростом под п. (очень высок; разг.).
   потолок||||Colloq|предел, предельная степень чего-нибудь||Такая норма выработки еще не п.
   потолстеть|||||<= толстеть||
   потом||||Colloq|кроме того, в добавление к сказаному||Не хочу ехать, и (а) п. у меня и денег нет.
   потом|||||спустя некоторое время, после; вслед за кем-чем-нибудь||Я п. приеду. Поработаем, п. отдохнем. Сначало ты, п. я.
   потомок|||||человек по отношению к своим предкам||П. великого полководца.
   потомок||||Poet|люди будущих поколений||Наши потомки.
   потомственый|||||кореной, исконый||П. рабочий.
   потомственый|||||переходящий по наследству от потомства к потомству||Потомственое право. Потомственое звание.
   потомственый||||Obs|принадлежность по рождению к привилегированому сословию||П. дворянин.
   потомство|||||молодое поколение N1 по отношению к старшему, к родителям||Не оставил потомства (не имел детей). Волчица со своим потомством (с детенышами). Свойства растений передаются потомству (перен.).
   потомсчтво|||||потомки, люди последующих поколений||П. нас не забудут.
   потому|||||по той причине, вследствие чего-нибудь||Почему ты сердишься? - Да все потому же. Мне некогда, п. я не могу прийти.
   потонуть|||||<= тонуть||
   потончать|||||<= тончать||
   потоп|||||по библейской легенде: наводнение, затопившее всю землю в наказание за грехи людей||Всемирный п. После нас хоть п.! (лишь бы нам было хорошо; неодобр.).
   потоп||||Colloq|наводнение, разлив воды||Река залила берега - настоящий п. Что это за п. у нас в ваной? (шутл.).
   потопить|||||<= топить3||
   потопление|||||<= топить3||
   потоптать|||||<= топтать||
   поторапливать|||||== торопить N1||П. отставших.
   поторапливаться|||||спешить, торопиться||Времени осталось мало, поторапливайтесь.
   поторопить|||||<= торопить||
   поторопиться|||||<= торопиться||
   поточный|||||относящийся к той организации производства, при которой единственый технологический процес расчленен на последовательные взаимосвязаные операции||Поточное производство. Поточная линия (комплекс оборудования, работающий по принципу такого производства). П. метод.
   потрава|||||порча, истребление посевов, трав||Штраф за потравку.
   потравить|1-2||||<= травить1-2||
   потратить|||||<= тратить||
   потратиться|||||<= тратиться||
   потрафить|||||== угодить N1||На всех на потрафишь.
   потреба|||||надобность, потребность||На какую потребу? (зачем, для чего?).
   потребитель|||||человек, который стремится жить, больше получая от других, чем отдавая им Pejor||Дочь выросла потребителем.
   потребитель|||||лицо или организация, потребляющие продукты чьего-нибудь производства||Запросы потребителя.
   потребительский|||||узкопрактический Pejor||П. подход к искуству.
   потребительский|||||<= потребитель||
   потреблять|||||использовать для удовлетворения потребностей, расходовать||П. продукты. Машина потребляет много энергин.
   потребность|||||надобность, нужда в чем-нибудь, требующая удовлетворения||Насущная п. Испытывать п. в чем-н. Растущие потребности.
   потребный|||||необходимый, нужный||Потребное количество товаров.
   потребовать|||||<= требовать||
   потребоваться|||||<= требоваться||
   потревожить|||||<= тревожить||
   потревожиться|||||<= тревожиться||
   потрепаный|||||болезнено-усталый, несвежий, потасканый||Потрепаное лицо.
   потрепаный|||||истасканый, истрепаный||П. костюм. Потрепаная книга.
   потрепаный|||||сильно ослабленый после боя, драки; разбитый||Потрепаные дивизии врага.
   потрепать|||||<= трепать||
   потрепаться|||||<= трепаться||
   потрескаться|||||<= трескаться1||
   потрескивать|||||трещать время от времени||Дрова потрескивают в печке. Горящая свеча потрескивает. Потрескивает валежник.
   потрогать|||||тронуть, прикоснуться несколько раз||П. пальцами.
   потроха|||||внутрености животного(обычно птицы или рыбы) идущие в пищу||Суп из потрохов. Со всеми потрохами (перен. : весь, целиком, а также со всеми вещами, пожитками; разг.).
   потрошеный||||Об убитом животном:|с вынутыми потрохами||Потрошения дичь. Потрошеная рыба.
   потрошить||||прост.|вынимать, вытряхивать содержимое (обычно о похищеном)||П. чемоданы. П. чужие карманы.
   потрошить|||||очищать от потрохов||П. дичь, рыбу.
   потрудиться||||офиц. Употр. при официальном обращении с просьбой, приказанием.|+||Потрудись объясниться. Потрудитесь следовать за мной.
   потрудиться|||||затруднить себя чем-нибудь (обычно о том, что следовало бы сделать)||Даже не потрудился позвонить по телефону.
   потрудиться|||||провести некоторое время трудясь, поработать||Немало потрудился на своем веку.
   потрясающий|||||необычно сильный, крайне волнующий||П. успех. Потрясающие события. Потрясающе! (прекрасно, очень хорошо; разг.).
   потрясающий||||Colloq|== исключительный N3||П. невежда.
   потрясение|||||глубокое, тяжело переживаемое волнение||Нервное п. Пережить п.
   потрясение|||||полное изменение, кореная ломка чего-нибудь||Социальные потрясения.
   потрясти|||||сильно взволновать, произвести большое впечатление||Речь потрясла слушателей. Потрясеный увиденым.
   потрясти|||||тряхнуть несколько раз||П. яблоко. П. за плечи кого-н.
   потрясти|||||сильно тряхнуть, взмахнуть с угрозой||П. кулаком.
   потрясти|||3!||заставить дрожать, сотрясаться, колебаться||Взрыв потряс здание.
   потряхивать|||||трясти N1/4/5 немного, время от времени||Конь потряхивает гривой. Грузовик потряхивает (безл.).
   потуги|||||усилия, попытки сделать что-нибудь (преимуществено неудачные)||П. на остроумие.
   потуги|||||напряжение мышц для какого-нибудь действия||Родовые п.
   потупить|||||опустить (голову, глаза) в раздумье или под влиянием стыда, смущения||П. голову. П. взор, взгляд.
   потупиться|||||поступить голову, глаза||П. от смущения (в смущении).
   потускнелый|||||ставший тусклым||Потускнелое серебро. П. взор.
   потускнеть|||||<= тускнеть||
   потускнуть|||||<= тускнуть||
   потустороний||||В религии:|существующий за пределами земной жизни||П. мир.
   потухать|||||тухнуть 1, гаснуть||Огонь потухает. Закат потухает. Потухает сознание.
   потухнуть|||||<= тухнуть1||
   потучнеть|||||<= тучнеть||
   потушить|||||<= тушить1||
   потчевать|||||== угощать||П. гостей. П. вареньем.
   потягаться|||||<= тягаться||
   потягивать|||||тянуть N1/9/10/11/16 понемногу, слегка||П. за веревку. П. пиво, трубку. Потягивает (безл.) дымком.
   потягиваться|||||== тянуться N2||П. спросонья.
   потяжелеть|||||<= тяжелеть||
   потянуть|||||<= тянуть||
   потянуть|||||начать тянуть N1/3/4/5/6/7/8/9/10/11/13||
   потянуться|||||<= тянуться||
   потянуться|||||начать тянуться N1/3/4/5/6/7/8/9/10||
   поужинать|||||<= ужинать||
   поумнеть|||||<= умнеть||
   поутру|||||== утром||Выехали рано п.
   поучать|||||делать поучения кому-нибудь, наставлять||П. молодых. П. уму-разуму.
   поучение|||||наставление, назидательный совет||Родительские поучения.
   поучение|||||<= поучать||
   поучительный|||||содержащий ы себе что-нибудь полезное, служащий уроком, обогащающий знаниями, опытом||П. пример. П. случай.
   пофартить|||||<= фартить||
   похабный|||||непристойный, безтыдный||Похабные слова.
   похаживать|||||заходить, приходить куда-нибудь время от времени||Он к нам похаживает.
   похаживать|||||ходить не торопясь, прогуливаясь||П. по саду.
   похвала|||||хороший отзыв о ком-чем-нибудь, одобрение||Заслужить похвалу. Расточать похвалы. Отозваться с похвалой о ком-н.
   похвалить|||||<= хвалить||
   похвалиться|||||<= хвалиться||
   похвальба|||||восхваление самого себя, хвастовство||
   похвальный|||||содержащий похвалу||П. отзыв. Похвальная грамота (за отличные успехи в учебе, работе).
   похвальный|||||заслуживающий похвалы||Похвальное усердие.
   похваляться|||||хвалиться, хвастаться||П. обновками.
   похварывать|||||хворать, часто испытывать недомогание||Старик стал п.
   похвастать|||||<= хвастать||
   похвастаться|||||<= хвастаться||
   похерить|||||зачеркнуть, уничтожить||
   похититель|||||тот, кто похитил, похищает кого-что-нибудь||
   похитить|||||тайно присвоить, унести, увести||П. документы.
   похлебка|||||жидкая пища, род супа из картофеля или крупы||Картофельная, овсяная п. Жидкая п.
   похлопотать|||||<= хлопотать||
   похмелиться|||||== опохмелиться||
   похмелье|||||болезненое состояние после выпивки, пьянства (обычно бывших накануне)||Наступило тяжелое п. Голова болит с похмелья.
   похмелье|||||<= похмелиться||
   поход|1||||передвижение войск или флота с какой-нибудь целью||Полк на походе. Выступить в п. П. эскадры.
   поход|1||||организованое или заранее намеченое посещение чего-нибудь||Колективный п. в театр. Наш с тобой п. в музей состоится.
   поход|1|||!|дальние передвижения войск в целях военых действий||Итальянский. п. Суворова. Крестовые походы.
   поход|1|||дальние передвижения войск в целях военых действий, а также|сами такие действия||Итальянский. п. Суворова. Крестовые походы.
   поход|1|||!|организованое путешествие или дальняя прогулка||Туристы в походе. Лыжный п. П. по местамвоинской славы.
   поход|1|||а также вообще|совместное движение групы лиц с какой-нибудь определеной целью||Туристы в походе. Лыжный п. П. по местамвоинской славы.
   поход|2||||небольшой излишек в весе товара||Взвесить с походом.
   походатайствовать|||||<= ходатайствовать||
   походить|1||||сын походит на отца||
   походить|2||||ходить N1(<= идти N1/2/10)/2/3/4/5/6) некоторое время||П. с полчаса. Часы походили и встали. П. по театрам. П. в новом пальто. П. в начальниках. П. за больным.
   походка|||||поступь, манера ходить||Тяжелая, легкая п. Военая п. (четкая).
   походя|||||попутно, мимоходом||Нельзя решать дела п.
   походя|||||не садясь, торопливо||Закусывать п.
   похождение|||||приключение, происшествие||Любовные похождения. Охотничьи похождения.
   похожий||||Выражает неувереное подтверждение.|+||Он уже не придет.- П.
   похожий||||Non-st|кажется, как будто||Он уже, похоже, не придет.
   похожий|||||имеющий сходство с кем-чем-нибудь||Похожие лица. Сын похож на отца. Отец с сыном похожи. Это на тебя не похоже (нельзя было ожидать от тебя такого поступка). Это ни на что не похоже (это очень плохо).
   похолодание|||||наступление более холодной погоды, переход к более холодной температуре воздуха||Наступило п. Ожидается сильное п.
   похолодание|||||<= холодать||
   похолодать|||||<= холодать||
   похолодеть|||||<= холодеть||
   похолоднеть|||||<= холоднеть||
   похоронить|||||<= хоронить||
   похоронка|||||== похороная||Пришла п. на отца.
   похороный|||||<= похороны||
   похороный||||Colloq|официальное извещение родным о гибели военослужащего||Получить похороную.
   похороны|||||обряд закапывания умершего в землю или обряд кремации||Пойти на п. Вернуться с похорон.
   похорошеть|||||<= хорошеть||
   похотливый|||||сладострастный, с явно выраженой похотью||П. взгляд.
   похоть|||||грубо-чувственое половое влечение, сладострастие||
   похрабреть|||||<= храбреть||
   похрапывать|||||храпеть изредка, негромко||П. во сне.
   похристосоваться|||||<= христосоваться||
   похудание|||||появление худобы||Болезненое п.
   похудеть|||||<= худеть||
   поцапаться|||||<= цапаться||
   поцарапать|||||<= царапать||
   поцеловать|||||<= целовать||
   поцеловаться|||||<= целоваться||
   поцелуй|||||прикосновение губами к кому-чему-нибудь как выражение привета, любви, ласки, уважения||Жаркий, нежный п. П. в губы. Осыпать поцелуями кого-н. Протянуть руку для поцелуя.
   поцеремониться|||||<= церемониться||
   почайпить|||||попить чаю||Мы уже почайпили.
   почасовик|||||работник(обычно преподаватель) получающий почасовую оплату||
   почасовой|||||исчисляемый, производимый по часам||Почасовая оплата. П. график работы.
   початок|||||соцветие с утолщеной осью, на которой плотно сидят цветки, семена||П. рогоза. П. кукурузы.
   початок|||||такое соцветие у кукурузы||Вареные початки.
   почахнуть||||(о многом)|зачахнуть||Саженцы почахли в жару.
   почва|||||основа, основание; опора||Заболевание на нервной почве. Оставаться на почве неоспоримых фактов. томления.
   почва|||||верхний слой земной коры||Типы почв. Чорноземная, глинистая п.
   почвовед|||||специалист по почвоведению||
   почвоведение|||||наука о почве||
   почем|||||какова цена, за какую цену||П. продаешь орехи? П. огурцы?
   почему|||||по какой причине, вследствие чего||П. ты сердишься? Не понимаю, п. он не согласен.
   почему||||Colloq|вследствие чего, по причине чего||Болел, п. пропустил лекцию. просто глуп.- Нет, почему же.
   почему-либо|||||== почему-нибудь||
   почему-нибудь|||||по какой-нибудь неопределеной причине||Если почему-нибудь не приедешь, то сообщи.
   почему-то|||||по какой-то причине||Почему-то обиделся.
   почемучка||||О детях:|любознательный ребенок, все время спрашивающий: почему?||
   почерк|||||манера писать, характер начертаний букв в письме||Крупный, мелкий, убористый п. Разборчивый п.
   почерк|||||индивидуальная манера, характерные черты||Творческий п. художника. Разбойничий п. агресора.
   почерковедение|||||раздел криминалистики, занимающийся изучением почерков N1 для решения задач, возникающих при раследовании и судебном рабирательстве||
   почорнелый|||||ставший чорным, темным||Почорнелая солома.
   почорнеть|||||<= чорнеть||
   почерпнуть|||||взять, заимствовать откуда-нибудь||П. сведения из книг.
   почерпнуть||||Colloq|== зачерпнуть||П. воды.
   почерстветь|||||<= черстветь||
   почесать|||||<= чесать||
   почесаться|||||<= чесаться||
   почесть|||||официальное выражение признания чьих-нибудь больших заслуг||Воздать почести кому-н. Воинские почести (установленые ритуалом формы оказания почета).
   почесть|||||признать, счесть||Почел долгом явиться. Почему за честь познакомиться.
   почесывать|||||чесать N1 время от времени||П. в затылке (также о жесте, выражающем нерешительность, затруднение).
   почет|||||уважение, оказываемое кому-нибудь обществом, окружающими людьми||Окружить кого-н. почетом. Орден Почета.
   почетный|||||избираемый в знак уважения, почета||П. академик. П. президиум.
   почетный|||||являющийся выражением почета||Присвоить почетное звание. П. знак. П. караул.
   почетный|||||пользующийся почетом, заслуживающий его||П. гость. П. гражданин города.
   почетный|||||доставляющий почет, делающий честь кому-нибудь||Почетная обязаность. Почетная трудовая вахта. П. мир (не нарушающий чести, достоинства).
   почечный|||||<= почки||
   почивать|||||== спать N1||Гость почивает.
   почин|||||начинание, инициатива, приступ к какому-нибудь делу||По почину передовиков. Взять на себя п. в чем-н. (проявить инициативу). По собственому почину (по собственой инициативе). Великий п. (о первых комунистических суботниках).
   почин||||Non-st|начало чего-нибудь, например при торговле - первая продажа чего-нибудь||П. дорожке денег (посл.). Для почина (ради начала).
   починить|||||<= чинить1||
   починка|||||<= чинить1||
   починочный|||||<= чинить1||
   починять|||||== чинить 1||
   почистить|||||<= чистить||
   почиститься|||||<= чиститься||
   почитай|||||== почти||П. неделя прошла, как он уехал.
   почитай|||||пожалуй что, вероятно||Теперь уж он, п., в Москве.
   почитатель|||||человек, относящийся с глубоким уважением к кому-чему-нибудь, почитающий кого-что-нибудь||П. таланта. Окружен почитателями.
   почитать|1||||== чтить||П. родителей. П. память великих людей.
   почитать|2||||провести некоторое время, читая||П. газету.
   почитать|2|||Colloq|прочесть, прочитать||Советую п. эту книгу.
   почитать|3||||<= поч-сть||
   почитывать|||||читать немного или иногда||
   почить|||||успокоиться, уснуть||П. вечным сном или навеки (умереть). П. на лаврах (перен. : успокоиться на достигнутом; неодобр.).
   почить|||||== умереть N1||П. на руках у друга. Почивший старец. Семья почившего(сущ.).
   почка||||У некоторых низших животных или растений, размножающихся безполым путем:|вырост на теле материнского организма, постепено разрастающийся, отпадающий и формирующий дочорнюю особь Spec||
   почка|||||не развившийся еще побег растения; зачаток цветка, листа||Почки на деревьях. Набухают, лопаются, распускаются почки.
   почки||||У позвоночных животных и человека:|парные органы, образующие и выделяющие мочу||Правая, левая почка.
   почковаться|||||размножаться почками N2||
   почта||||В старину:|такое учреждение, занимающееся одновремено регулярной перевозкой пасажиров в коных экипажах||Служить на почте ямщиком.
   почта|||||пересылка, доставка средствами этого учреждения||Послать письмо почтой или по почте. Воздушная п. Вечорняя п.
   почта||||!|учреждение для пересылки писем, посылок, бандеролей, денег||Сдать бандероль на почту.
   почта||||учреждение для пересылки писем, посылок, бандеролей, денег, а также|здание, где помещаетмя такое учреждение||Сдать бандероль на почту.
   почта||||!|то, что доставлено этим учреждением||П. пришла. Разносить почту. Редакционая п. Читательская п.
   почта||||а также вообще|доставленые адресату письма, посылки, бандероли||П. пришла. Разносить почту. Редакционая п. Читательская п.
   почтальон|||||работник почты, доставляющий кореспонденцию по адресам||
   почтамп||||!|главное почтовое учреждение города, осуществляющее также все виды телеграфной и телефоной связи||На почтампе. С почтампа.
   почтамп||||главное почтовое учреждение города, осуществляющее также все виды телеграфной и телефоной связи, а также|здание, где помещается такое учреждение||На почтампе. С почтампа.
   почтение|||||глубокое уважение||Относится к кому-н. с почтением. С совершеным почтением (вежливая заключительная формула письма; устар.). Мое п.! (приветствие при встрече или раставании; в речи мужчин; разг.).
   почтеный|||||внушающий почтение, заслуживающий его||П. ученый. П. вид.
   почтеный||||Colloq|большой значительный по размеру||Том почтеного размера. Человек почтеного возраста (немолодой).
   почти|||||без малого, так, что немного недостает до чего-нибудь||Истратил п. сто рублей. Он п. выздоровел. П. одинаковые платья.
   почтительный|||||относящийся к кому-нибудь с почтением; выражающий почтение||П. сын. П. тон. П. поклон. Почтительно (нареч.) обратиться к кому-н.
   почтить|||||оказать честь, почет, почтение кому-чему-нибудь||П. своим присутствием. П. память вставанием. П. память умершего.
   почтмейстер|||||начальник почтовой конторы||
   почтовик|||||почтовый работник||
   почувствовать|||||начать чувствовать, начать испытывать какое-нибудь чувство||П. озноб. П., что устал. Собака почувствовала чужого.
   почувствоваться|||||начать чувствоваться, начать проявляться||Почувствовалось, что он мне рад. Почувствовалась подлиная забота.
   почудиться|||||<= чудиться||
   почуять|||||начать чуять, зачуять||Собака почуяла дичь. П. опасность.
   почуяться|||||начать чувствовться; показаться||Почуялся запах дыма. Почуялось (безл.), что в избе кто-то есть.
   почылка|2|||В логике:|основание для вывода, умозаключения; вообще суждение, на котором. основывается заключение, вывод||Исходить из ложной посылки.
   пошабашить|||||<= шабашить||
   пошаливать|||||шалить N1/2/3 немного, время от времени||Дети иногда пошаливают. Одному ехать страшно: в лесу пошаливают. Сердце стало п.
   пошалить|||||провести некоторое время в шалостях||Пошалил - и будет.
   пошарить|||||шарить некоторое время||П. в карманах.
   пошатнуть|||||поколебать, сделать менее устойчивым, менее крепким||П. свое здоровье. П. веру во что-н.
   пошатнуть|||||шатнув, сделать наклоным, накренить||Бурей пошатнуло (безл.) столб.
   пошатнуться|||3!||поколебаться, стать менее устойчивым, менее крепким||Здоровье пошатнулось.
   пошатнуться|||||шатнувшись, стать наклоным, накрениться||Дерево пошатнулось.
   пошатываться|||||шататься N1 слегка, время от времени||Столб пошатывается. Идти пошатываясь.
   пошевеливать|||||шевелить время от времени||Ветер пошевеливает сухие листья. П. вожжжами. П. мозгами (перен. : думать, соображать; шутл.).
   пошевеливаться|||||шевелиться время от времени||
   пошевеливаться|||||поторапливаться, поспешать||Нужно п., а то опоздаем. Ну, пошевеливайтесь!
   пошевелить|||||<= шевелить||
   пошевелиться|||||<= шевелиться||
   пошевельнуть|||||<= шевелить||
   пошевельнуться|||||<= шевелиться||
   пошевни|||||широкие крестьянские сани, обшитые лубом или тесом||
   пошелохнуться|||||== шелохнуться||
   пошиб|||||свойственая кому-нибудь манера, стиль поведения||Люди одного пошиба.
   пошить||||прост. и спец.|сшить N1 изготовить шитьем||П. пальто.
   пошить|||||провести некоторое время, занимаясь шитьем||
   пошлеть|||||становиться пошлым, пошлее||
   пошлина|||||денежный сбор, взимаемый государством в возмещение некоторых операций||Обложить пошлиной. Таможеные пошлины (на возимые или вывозимые товары). Судебные пошлины.
   пошлость|||||<= пошлый||
   пошлость|||||пошлое выражение, пошлый поступок||Сказать п.
   пошлый|||||низкий в нравственом отношении; безвкусно-грубый||П. анекдот. Пошлая среда. Пошло (нареч.) выражаться.
   пошляк|||||человек, который говорит или делает пошлости||
   пошлятина|||||что-нибудь очень пошлое, пошлость||Не хочу слушать всякую пошлятину.
   поштучный|||||исчисляемый за каждую штуку; производимый отдельными предметами, штуками||Поштучная оплата. Продавать лимоны поштучно (нареч.).
   пошутить|||||<= шутить||
   пощада|||||проявление милосердия к кому-нибудь- прощение||Не давать пощады кому-н. Просить пощады.
   пощадить|||||<= щадить||
   пощекотать|||||<= щекотать||
   пощелкивать|||||щелкать время от времени||П. пальцами. П. орешки.
   пощечина|||||оскорбление, нравственый удар||П. общественому мнению.
   пощечина|||||удар по щеке ладонью||Дать, получить пощечину.
   пощипать||||разг. шутл.|поругать, побранить, раскритиковать||Докладчика здорово пощипали.
   пощипать|||||== выщипать||П. всю траву.
   пощипать|||3!|О щиплющей боли:|быть ощутимой некоторое время||Пощиплет (безл.) и перестанет.
   пощипать|||||провести некоторое время, щипля что-нибудь||П. травы. П. усы.
   пощипывать|||||щипать время от времени||П. траву. Пощипывает (безл.) в горле.
   пощупать|||||<= щупать||
   поэзия|||||словесное художественое творчество Maximeстихотворное||
   поэзия|||||стихи, произведения, написаные стихами||П. и проза. Класическая руская п. Советская п.
   поэзия|||||красота и прелесть чего-нибудь, возбуждающие чувство очарования||П. летнего утра.
   поэма|||||о чем-нибудь возвышеном, прекрасном||П. любви. П. весны.
   поэма|||||большое стихотворное произведение на историческую, героическую или возвышеную лирическую тему||Эпические поэмы Гомера. П. Пушкина Цыганы".
   поэт|||||человек, который наделен поэтическим отношением к окружающему, к жизни||П. в душе. П. по натуре. П. в своем деле.
   поэт|||||писатель - автор стихотворных, поэтических произведений||Пушкин - великий руский п. П. родной природы.
   поэтизировать|||||представить (-влять) в поэтическом виде, эмоционально возвышено||П. действительность.
   поэтика|||||часть теории литературы, изучающая строение художественых произведений и используемые в них эстетические средства||П. жанра.
   поэтика|||||теория литературы, учение о поэтическом творчестве||
   поэтика|||||поэтическая манера, свойственая даному поэту, направлению, эпохе||Руская класическая п.
   поэтический|||||художественый, творческий||П. замысел. Поэтическая жилка у кого-н.
   поэтический|||||эмоциональный, восторженый||Поэтическая натура.
   поэтический|||||<= поэзия||
   поэтичный|||||проникнутый поэзией, очаровательный||П. пейзаж.
   поэтому|||||по этой причине, вот почему||Поезд опаздывает из-за заносов? - Да, п. Тебя ждут, п. поторопись.
   появиться|||||возникнуть перед глазами, показаться||Появилась луна. В дверях появился незнакомец.
   появиться|||||возникнуть, начаться||Когда появилась жизнь на Земле? Появилась надежда.
   поярок|||||шерсть ягненка, полученая от первой стрижки||
   пояс|||||== талия 1||По п. в воде. Трава до пояса. Кланяться в п. (согнув туловище).
   пояс|||||часть скелета, служащая для причленения к туловищу и опоры конечностей Spec||Плечевой п. Тазовый п.
   пояс|||||лента, шнур, ремень или прошитая полоса ткани для завязывания, застегивания по талии||Кожаный п. П. юбки. З- пояс и за пiяс заткнуть кого-н. (безусловно превзойти кого-н. в чем-н. ; разг.). Заткнуть топор за п.
   пояс|||||пространство, являющееся подразделением територии стран по каким-нибудь признакам||Тарифный п.
   пояс|||||пространство, окружающее, опоясывающее что-нибудь||Лесопарковый (зеленый) п. столицы.
   пояс||||!|выделяемая по какому-нибудь признаку часть земной поверхности (между какими-нибудь паралелями или между двумя меридианами)||Физико-географический п. Тропический п. Часовой п.
   пояс||||выделяемая по какому-нибудь признаку часть земной поверхности (между какими-нибудь паралелями или между двумя меридианами), а также|часть небезной сферы||П. зодиака.
   пояснение|||||поясняющее замечание, объяснение||Чертеж с пояснениями. Пояснения к тексту.
   пояснение|||||<= пояснить||
   пояснить|||||сделать более ясным, объяснить, истолковать||П. свою мысль.
   поясница|||||нижняя часть спины по поясу, талии||Боль в пояснице.
   пра...|||Образует существительные|со знач. отдаленой степени прямого родства|+||прародители, праотец, праматерь, прабабушка, правнук, праправнук
   пра...|||Образует существительные и прилагательные|со знач. первоначальности, древности связей, отношений|+||прародина, праязык, праязыковой, праславянский.
   прабабка|||||мать деда или бабушки||
   правда||||Выражает утверждение, увереное подтверждение.|+||Я правда уезжаю. Говорят, ты женишься? - П.
   правда|||||то, что соответствует действительности, истина N2||Сказать правду. Услышать правду о случившемся. Правде в глаза смотреть (не бояться увидеть истиное положение вещей). Что п., то п. (верно, действительно так; разг.).
   правда|||||верно, в самом деле||Я, п., не знал этого.
   правда|||||порядок, основаный на справедливости, честности||Искать правды. Стоять за правду.
   правда||||Colloq|== правота||Твоя п. (ты прав).
   правда||||Colloq|хотя и, следует признать, что||Погуляли хорошо, п. устали.
   правдивый|||||любящий говорить правду, стремящийся к правде||П. человек, П. характер.
   правдивый|||||содержащий, выражающий правду||П. расказ. Правдиво (нареч.) отвечать. П. взгляд.
   правдист|||||работник газеты "Правда"||
   правдоподобный|||||похожий на правду, вероятный||П. слух. Очень правдоподобно (вполне может быть).
   праведник|||||человек, ни в чем не погрешающий против правил нравствености Iron||
   праведник||||У верующих:|человек, который живет праведной жизнью, не имеет грехов||
   праведный||||У верующих:|благочестивый, безгрешный, соответствующий религиозным правилам||Праведная жизнь.
   праведный||||Obs|основаный на правде N2, справедливый||П. суд. П. судья.
   правеж||||В древнеруском судопроизводстве:|взыскание долга истязаниями, битьем||Поставить кого-н. на п.
   праветь|||||становиться правым, правее, консервативным, консервативнее в политическом отношении||
   правило||||В речи охотников:|хвост (собаки, волка, лисицы)||
   правило|||||линейка для проверки правильности каменой кладки, штукатурки Spec||
   правило|||||приспособление для распрямления, разравнивания чего-нибудь Spec||
   правило|||||длиное весло или шест для управления лодкой, плотом, санями Regio||
   правило|||||образ мыслей, норма поведения, обыкновение, привычка||Человек строгих правил. Взять себе или положить что-н. за п. Обманывать не в его правилах.
   правило|||||положение, в котором отражена закономерность, постояное соотношение каких-нибудь явлений||Граматические правила. Правила арифметики.
   правило|||||постановление предписание устанавливающее порядок чего-нибудь||Правила внутренего распорядка. Правила уличного движения.
   правильный|||||<= править1-2||
   правильный|||||не отступающий от правил, норм, пропорций||Правильное написание слова. Правильное произношение. Правильные черты лица.
   правильный|||||вполне закономерный, регулярный||Правильная смена времен года.
   правильный|||||верный, соответствующий действительности, такой, как должно||П. ответ. Правильное понимание чего-н. Правильная политика.
   правитель|||||лицо, которое правит страной, государством Lib||Единовластный п.
   правитель||||Obs|== управляющий||П. канцелярии.
   правительство|||||высший исполнительный орган государтвеной власти в стране||Советское п.
   править|1|||Obs (какое-нибудь действие, обряд)|совершать, исполнять||П. свадьбу. П. пир.
   править|1||||направлять чье-нибудь движение||П. экипажем. П. рулем.
   править|1||||руководить, управлять, обладая властью||П. государством. Всем в доме правит кто-н. (распоряжается; разг.).
   править|2||||отделывать, придавать нужный вид Spec||П. бритву (отачивать).
   править|2||||исправить ошибки в чем-нибудь||П. коректуру.
   правка|||||<= править 2||
   правка|||||исправленая, выправленая часть в рукописи в коректуре||Внести правку в верстку.
   правление|||||<= править 1||
   правление|||||члены такого органа||Собралось все п. колхоза.
   правление|||||орган, управляющий каким-нибудь учреждением, организацией||П. банка, кооператива, общества. Председатель правления. Член правления.
   правленый|||||подвергшийся правке, исправленый||П. экземпляр статьи.
   правнук|||||сын внука или внучки||
   правнучка|||||дочь внука или внучки||
   право|1||||документ, улостоверяющий официальное разрешение на вождение автомобиля, мотоцикла или другого транспортного средства||Водительские права. У шофера отобрали права.
   право|1||||основание, причина||Он не имеет права говорить со мной таким тоном. С полным правом могу так сказать. По какому праву? (на каких основаниях?).
   право|1||||возможность действовать, поступать каким-нибудь образом||П. контроля. Иметь п. на что-н. П. требовать что-н.
   право|1||||охраняемая государством, узаконеная возможность что-нибудь делать, осуществлять||Права и обязаности граждан. Востановить в правах кого-н. П. голоса. Права человека (права личности, гражданские, политические и социально-экономические права и свободы: право на жизнь, на свободу и неприкосновеность личности, на равенство всех перед законом, право на труд, на социальное обезпечение, на отдых, на образование и др.).
   право|1|||!|совокупность устанавливаемых и охраняемых государственой властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе||Избирательное п. Лекции по древнерускому праву. Уголовное п. Обычное п. (в дофеодальном и феодальном обществе: сокупность традиционо сложившихся неписаных правил поведения, санкционирования государством).
   право|1|||совокупность устанавливаемых и охраняемых государственой властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе, а также|наука, изучающая эти нормы||Избирательное п. Лекции по древнерускому праву. Уголовное п. Обычное п. (в дофеодальном и феодальном обществе: сокупность традиционо сложившихся неписаных правил поведения, санкционирования государством).
   право|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к праву1, правовой||правопорядок, правоотношения, правозаступничество, правопреемство, правохранительный.
   право|2||||действительно, в самом деле, правда||Я, п., не знаю, что мне делать. Мне п., совестно.
   право|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|правый 1||правобережный, правостороний, правоопортунистический.
   право|3||||=>||
   правобережье|||||земельное пространство, расположеное по правому берегу, примыкающее к правому берегу||
   правовед|||||специалист по правоведениi юрист||
   правоведение|||||совокупность юридических наук, юриспруденция||
   правоверный||||В религии:|строго придерживающийся какой-нибудь веры||П. католик. Правоверные (сущ). совершают намаз.
   правоверный|||||последовательно придерживающийся каких-нибудь взглядов, учения||
   правовой|||||<= право1||
   правомерный|||||опирающийся на право, основаный на праве||Правомерные действия. П. поступок.
   правомерный|||||внутрене оправдываемый, закономерный||Вполне п. вопрос. Ваши сомнения правомерны.
   правомочный|||||обладающий законым правом, полномочием||Правомочные лицо.
   правонарушение|||||нарушение права, проступок, преступление||Профилактика правонарушений.
   правонарушитель|||||лицо, совершившее правонарушение||
   правописание|||||== орфография||
   правопорядок|||||закрепленый правовыми нормами порядок общественых отношений||
   православие|||||одно из основных направлений христианства, вероисповедания, сложившееся в Византии как восточнохристианская церковь||
   православный|||||<= православие||
   православный|||||последователь православия||Церковные обряды православных.
   правосознание|||||совокупность взглядов на действующее право, на существующие правовые нормы||
   правоспособный||||О гражданах и юридических лицах:|способный иметь права и нести установленые государством обязаности||Правоспособное лицо.
   правосудие|||||справедливое решение дела, спора||Торжество правосудия. Искать правосудия.
   правосудие|||||деятельность судебных органов||Советское п.
   правота|||||правильный образ действий и мыслей||Доказать свою правоту.
   правофланговый|||||находящийся, расположеный на правом фланге||П. боец. Правофланговый (сущ.) в шеренге.
   правофланговый|||||человек, на которого нужно равняться в делах, кто служит примером другим||Правофланговые соревнования.
   правша|||||человек, который владеет правой рукой лучше, чем левой||
   правый|1||||находящийся, расположеный по стороне, которая противоположна левой||Правая рука (также перен. : главный помощник; разг.). П. берег реки.
   правый|1|||В политике:|консервативный, реакционый, враждеюный всякому прогресу||Человек правых взглядов.
   правый|1|||В рабочем движении:|буржуазно-реформистский, опортунистический, в Anti левому N3||Правая опозиция. Выступления правых (сущ.).
   правый|2||||невиновный; не нарушивший каких-нибудь норм, закона||Суд признал его правым. Разберись, кто прав, кто виноват.
   правый|2||||не сделавший ошибки, правильно думающий, говорящий, поступающий||Вы совершено правы.
   правый|2||||справедливый, содержащий правду N1||Наше дело правое. П. суд.
   правящий|||||находящийся у власти, осуществляющий власть в государстве||Правящая партия. Правящие круги. Правящая верхушка.
   прагматизм|||||направление в идеалстической философии, отрицающее необходимость познания объективных законов действительности и признающее истиной лишь то, что дает практически полезные результаты||
   прагматизм||||В исторической науке:|направление, ограничивающееся описанием событий в их в нешней связи и последовательности без раскрытия закономерностей их развития||
   прагматика||||В семиотике, языкознании:|направление, изучающее отношения между средствами языка и теми, кто этими средствами пользуется; само такое отношение||
   прадед|||||отец деда или бабушки||
   празднество|||||торжественый праздник, празднование в честь кого-чеого-нибудь||
   праздник|||||день радости и торжества по поводу чего-нибудь 5 День игр, развлечений||Семейный п. На душе п. (перен. : радостно). Спортивный п. П. песни.
   праздник|||||выходной, нерабочий день||
   праздник|||||день, особо отмечаемый обычаем или церковью||П. нового года. Всесоюзный, професиональный п.
   праздник|||||день торжества, установленый в честь или в память когочего-нибудь||П. победы. Первомайский п. Революционые праздники. На праздниках (в дни праздника; разг.).
   праздничный||||перен.|радостный, счастливый и веселый||П. вид. Праздничное настроение. Солнце светит празднично (нареч.).
   праздничный|||||<= праздник||
   праздновать|||||торжествено отмечать праздник или какое-нибудь событие||П. годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. П. день рождения сына.
   празднословие|||||пустые, праздные слова, разговоры||Предаваться празднословию.
   праздность|||||безделье, праздное времяпровождение||Жить в праздности.
   праздность|||||<= праздный||
   праздношатающийся|||||проводящий время в безделье, в безполезных хождениях||Праздношатающаяся публика.
   праздный|||||ничем не занятый, без дела, без полезных занятий||Праздная жизнь. Праздно (нареч.) проводить время.
   праздный|||||безцельный, пустой||Праздное любопытство.
   практик|||||специалист, который хорошо изучил свое дело на практике||Строители-практики.
   практик|||||практический, деловой человек||
   практика|||||работа, занятия как основа опыта, умения в какой-нибудь области||Без практики не овладеть иностраным языком.
   практика|||||одна из форм обучения: применение и закрепление на деле знаний, полученых теоретическим путем||Летняя п. студентов.
   практика|||||деятельность людей, в ходе которой они, воздействуя на материальный мир и ощес тво, преобразуют их; деятельность по применению чего-нибудь в жизни, опыт||Не отрывать теорию от практики. Проверить результаты опыта на практике.
   практика|||||приемы, навыки, обычные способы какой-нибудь работы||П. преподавателя. Существующая судебная п.
   практика||||Obs|работа врача или юриста с частной клиентурой||Частная п. Врач с большой практикой (с большим количеством пациентов).
   практикант|||||человек, который проходит практику N4 готовясь к деятельности в какой-нибудь области||Студенты-практиканты.
   практиковать|||||применять на практике Lib||П. новый способ.
   практиковать|||||проходить практику N4||Студенту практикуют в клинике.
   практиковать||||Obs|иметь практику N5||Давно практикующий адвокат.
   практиковаться|||3!||применяться на практике||Практикуются новые методы работы.
   практиковаться|||||привыкать к какому-нибудь делу, усваивать его практику, упражнятья||П. во французком языке.
   практикум||||В специальных учебных заведениях:|практические занятия по какому-нибудь учебному предмету||П. по специальности.
   практицизм|||||деловитость, практическое относшение к чему-нибудь||Здоровый п. Узкий п. (пренебрегающий теорией или интересами общего дела).
   практический|||||<= практика||
   практический|||||по существу, на деле, фактически||Практически здоров.
   практический|||||относящийся к области жизненого опыта, реальных потребностей||Далек от практичекой жизни.
   практический|||||== практический N1||
   практичный|||||удобный, выгодный, экономный||П. способ. Одежда практична и красива.
   практичный|||||деловитый, умеющий разбираться в практических, жизненых делах||П. хозяйственик.
   праотец|||||== родоначальник N1||
   прапорщик||||! В Советской Армии в некоторых родах войск:|воинское звание лиц, добровольно проходящих службу сверх установленого срока||
   прапорщик||||воинское звание лиц, добровольно проходящих службу сверх установленого срока, а также В Советской Армии в некоторых родах войск:|лицо, имеющее это звание||
   прапорщик||||а также в некоторых других армиях|воинское звание||
   прапорщик||||! В царской армии:|самый младший офицерский чин||
   прапорщик||||самый В царской армии:|лицо, имеющее этот чин||
   прародитель|||||родоначальник, праотец||
   прасол|||||оптовый скупщик скота и разных припасов (обычно мяса, рыбы) для перепродажи||
   прах||||стар.|== пыль||Клубиться чорный п.
   прах||||Obs|то, что тлено, ничтожно, недолговечно, суета||Все его треволнения - п. и суета.
   прах||||Poet|останки, то, что осталось от тела умершего||Мир праху его (добрые слова об умершем).
   прачечная||||!|предприятие, занимающееся стиркой белья||Фабрика-п. П. самообслуживания. П. при доме.
   прачечная||||предприятие, занимающееся стиркой белья, а также|помещение для стирки||Фабрика-п. П. самообслуживания. П. при доме.
   прачка|||||работница, занимающаяся ручной стиркой белья||
   праща|||||древнее ручное боевое оружие для метания камней||
   пращур|||||отдаленый предок, родоначальник||
   пре...|||Образует глаголы|со знач. интенсивности или полноты действия|+||преисполниться, преувеличить, преуменьшить.
   пре...|||Образует существительные, прилагательные и наречия|со знач.|высокой, высшей степени чего-нибудь||преизбыток, премилый, пренеприятный, прескучно, пребольно.
   преамбула|||||водная, разъясняющая часть международного договора, закона или иного правого акта||
   пребывать|||||находиться где-нибудь или в каком-нибудь состоянии||П. в столице. П. в ожидании, в унынии.
   превалировать|||||преобладать, иметь перевес||В его решениях превалируют интересы дела.
   превентивный|||||предупреждающий что-нибудь, предохранительный||Превентивные меры. П. удар.
   превзойти|||||оказаться выше, сильнее, значительнее в каком-нибудь отношении||П. прежний уровень развития. П. всех остроумием (в остроумии). П. самого себя (отличаться больше, чем можно было ожидать).
   превозвысить|||||восхвалить, превознести||
   превозмочь|||||== пересилить||П. боль.
   превознести|||||очень высоко оценить, слишком расхвалить||П. чей-н. талант.
   превозноситься|||||слишком гордиться, превозносить себя||
   превосходительство|||||в соединении с мест. "ваше", "его", "их" - титулование некоторых высших чинов в буржуазном обществе (в соединении с мест. "ваше", "ее", "их" - также жен соответствующих лиц); в дипломатической речи в сочетании с соответствующими мест. - титулование правительственых лиц||
   превосходить|||||<= превзойти||
   превосходный|1||||== прекрасно (<= прекрасный N4)||
   превосходный|1||||отличный, очень хороший||П. специалист. П. расказ. Превосходно (нареч.) себя чувствовать.
   превосходный|2||||=>||
   превосходство|||||преимущество перед кем-чем-нибудь к каком-нибудь отношении||Доказать свое п. П. в технике. Численое п.
   превратить|||||придать иной вид, перевести в другое состояние, качество, обратить во что-нибудь иное||П. воду в пар. П. дело в шутку. Болезнь превратила его в старика.
   превратиться|||||принять иной вид, перейти в другое состояние, стать чем-нибудь иным||Вода превратилась в лед. Вчерашние мальчики превратились в мужчин.
   превратность|||||злоключение, резкая перемена, поворот в событияхLib||Превратности судьбы.
   превратность|||||<= превратный||
   превратный|||||ложный, извращающий истину||П. взгляд на вещи. Превратно (нареч.) истолковать чьи-н. слова.
   превратный||||Obs|изменчивый, непостояный||Превратное счастье.
   превысить|||||выйти за пределы своих прав, полномочий||П. свои полномочия. П. власть.
   превысить|||3!||оказаться больше чего-нибудь по размеру, количеству, возможностям||Вес груза превысил 100 кг. Спрос превысит предложение.
   превысить|||||сделать что-нибудь больше обычного, нормального||П. норму выработки.
   превысить||||Obs|оказаться лучше кого-чего-нибудь в каком-нибудь отношении||П. всех в мастерстве.
   превыше|||||выше, сильнее, важнее чего-нибудь||Лететь п. гор. Верность присяге п. жизни.
   превыше|||||выше, превышая, превосходя кого-что-нибудь||Сопротивление п. сил.
   преграда|||||помеха, затруднение||Преодолеть все преграды. Быть, служить преградой кому-чему -н. П. на пути к цели.
   преграда|||||то, что преграждает что-нибудь||Построить преграду. Поток разбивается о каменую преграду.
   преградить|||||загородить, устроить преграду N1||Обвал преградил дорогу. П. путь неприятелю.
   преградить|||||воспрепятствовать, помешать осуществлению чего-нибудь||П. путь браконьерству.
   преграждение|||||<= преградить||
   преграждение|||||== преграда N1||
   прегрешение|||||проступок, грех||Невольное п.
   пред|1|||Сокращение:|председатель||
   пред|1...I||Образует существительные и прилагательные|со знач. проявления, осуществления заранее|+||предощущение, предосторожность, предвзятый, преднамереный, предубежденый, пре дустановленый, предумышленый.
   пред|1...I||Образует существительные и прилагательные|со знач.|впереди, ранее чего-нибудь, перед чем-нибудь||предыстория, предромантизм, предгорье, Предуралье, предзимье, предгрозовой, пр едударный, предпусковой, предуборочный, предпосевной, предотъездный, предынфаркт ный, предпоследний
   пред|1...II||Образует глаголы|со знач. предварительности действия|+||предупредить, предостеречь, предугадать, предуготовить, предначертать, предвозвестить.
   пред|2||||== перед||Пред входом в святилище. Пред новой эрой.
   пред|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|председатель||предзавкома, предпрофкома, предфабкома (все нескл. ; склонение типа: дат. предзавкому, тв. предзавкомом, предл. о предзавкоме - прост.).
   предавать|||||<= предать||
   предаваться|||||<= предаться||
   предание|||||переходящий из уст в уста, от поколения к поколению расказ о былом, легенда||Народное п. Семейное п.
   преданый|||||исполненый любви и верности к кому-чему-нибудь||П. друг. Предан своему делу.
   предатель|||||человек, который предал, предает кого-что-нибудь, изменик||Низкий п.
   предательский|||||обманчивый, коварный, таящий в себе что-нибудь неприятное||Предательская усмешка. П. туман.
   предательский|||||<= предатель и предательство||
   предательство|||||вероломство, поступок, поведение предателя||П. не прощается.
   предать|||||изменически выдать||П. кого-н. врагу.
   предать|||||изменить, нарушить верность||П. Родину. П. общее дело. П. друга.
   предать||||Poet|подвергнуть действию чего-нибудь, отдать||П. суду (отдать под суд). П. забвению (перестать помнить, забыть). П. земле (похоронить). П. огню (сжечь).
   предаться|||||совершить предательство||П. неприятелю.
   предаться|||||целиком отдаться чему-нибудь||П. любимому делу. П. своим страстям. П. мечтам.
   предаться||||Obs|целиком подчиниться, отдать себя во власть кому-нибудь||Душой предался другу.
   предбаник||||разг. шутл.|небольшое помещение, через которое входят, проходят куда-нибудь||Перед конторой маленький п.
   предбаник|||||помещение для раздевания в бане||
   предварительный|||||предшествующий чему-нибудь, бывающий перед чем-нибудь||Предварительная подготовка. Предварительное следствие (до суда).
   предварительный|||||неокончательный, такой, после которого еще последует что-нибудь||Предварительное соглашение. По предварительным даным.
   предварить|||||сделать что-нибудь раньше кого-чего-нибудь, опередить Lib||П. событие.
   предварить||||Obs|уведомить заранее||П. о своем приезде.
   предвестие|||||== предзнаменование||П. бури. П. весны.
   предвестник|||||тот (то), кто (что) предвещает что-нибудь||П. победы. П. беды.
   предвещать|||||указывать на близкое наступление, совершение чего-нибудь||Молодому артисту все предвещает успех. Тучи предвещали грозу.
   предвзятый||||О мысли, суждении:|сложившийся заранее и основаный на неприязненом отношении, на предубеждении||Предвзятая точка зрения. Предвзято (нареч.) отнестись к чему-н.
   предвидеть|||||заранее знать, предполагать возможность появления, наступления чего-нибудь||П. ход событий. Предвижу, что будут возражения.
   предвидеться|||||ожидаться, предполагаться||Изменений не предвидится.
   предвкушать|||||ожидая, представляя себе что-нибудь приятное, заранее испытывать удовольствие||П. радостную встречу. Р. успех.
   предводитель|||||человек, который предводительствует, руководит кем-чем-нибудь||П. племени. П. войска.
   предводительствовать|||||возглавляя кого-что-нибудь, руководить, вести за собой||П. войсками.
   предвозвестить|||||возвестить заранее, предсказать||П. победу.
   предвозвестник|||||тот (то), кто (что) предвозвещает что-нибудь, предвестник||П. победы.
   предвосхитить|||||сделать что-нибудь или понять, познать что-нибудь раньше других, опередить; предугадать||П. чью-н. идею.
   предвыборный|||||предшествующий выборам||Предвыборная кампания. Предвыборное собрание.
   предгорье|||||возвышеная, холмистая местность перед горами||Кавказские предгорья.
   предгрозье|||||время перед грозой||
   предверие||||устар. и спец.|место перед входом куда-нибудь||П. храма. П. пещеры.
   предверие|||||начальный период чего-нибудь, время, непосредствено предшествующее чему-нибудь Lib||П. востания. предверии весны.
   предел||||стар.|страна, местность||Вернуться в родные пределы.
   предел||||В математике:|число, которое в некоторых случаях может быть приписано функции (и точке) или последовательности||лами наших возможностей.
   предел||||Non-st|участь, судьба||Такой уж, видно, ему п. был - на чужбине умереть.
   предел|||||последняя, крайняя грань степень чего-нибудь||П. совершенства. П. скорости. П. прочности. П. упругости. П. желаний. На пределе сил. Дойти до предела. Силы (нервы) на пределе (крайне напряжены).
   предел|||||пространственая или временая граница чего-нибудь; то, что ограничивает собою ч то-нибудь||За пределами страны. В. пределах текущего года.
   предельный|||||крайний, доходящий до предела N2||Предельная усталость. Предельно (нареч.) напрячься.
   предельный|||||<= предел||
   предержащий|||||=>||
   предзнаменование|||||явление, предвещающее что-нибудь||Счастливое п. асточки - п. весны.
   предикат||||В граматике:|член предложения, обозначающий отнесеный ко времени признак ( действие или состояние)||
   предикат||||В логике:|понятие, определяющее предмет суждения (субъект)||
   предисловие|||||водная статья к какому-нибудь сочинению||
   предлог|1||||внешний повод к чему-нибудь||Найти п. для отказа.
   предлог|2|||В граматике:|служебное слово, выражающее отношения между граматически зависящими друг от друга словами (словом и формой слова), например на (поставить на стол), по (идти по полю), при (находиться при доме)||
   предложение|1||||просьба стать женой||Сделать, принять п.
   предложение|1||||поступление товаров на рынок||Законы спроса и предложения.
   предложение|1||||<= предложить||
   предложение|1||||то, что предложено, предлагается||Внести п. Рационализаторское п.
   предложение|2|||В граматике:|синтаксически и интонационо оформленая конструкция, выражающая сообщение||Простое, сложное п. Главное, придаточное п. ичное, безличное п. Главные и распространяющие члены предложения.
   предложить|||||предоставить в чье-нибудь распоряжение||П. свои услуги. П. интересную работу. П. кого-н. в помощник
   предложить|||||высказать мысль о чем-нибудь как о возможном. представить на обсуждение как возможн ое||П. новый проект. П. оригинальные решение задачи. П. построить дом. П. кого -н. на место председателя.
   предложить|||||спросить, задать||П. вопрос. П. задачу.
   предложить|||||потребовать, предписать что-нибудь сделать||Предложили закончить работу в недельный срок. П. покинуть помещение.
   предложный|1||||=>||
   предложный|2||||<= предлог2||
   предмайский|||||происходящий перед праздником Первого мая||
   предместье|||||поселок, непосредствено примыкающий к городу, но не входящий в его черту||Городское п.
   предмет|||||тот (то), на кого (что) направлена мысль, какое-нибудь действие, объект N2||П. спора. П. насмешек. П. обожания, любви. П. сочинения.
   предмет|||||наука или раздел науки, кругкаких-нибудь знаний как особая учебная дисциплина||Учебный п. Успевать по всем предметам. Профилирующие предметы в вузе.
   предмет|||||всякое материальное явление, вещь||П. неопределеной формы. П. первой необходимости. П. домашнего обихода. Пре дметы народного потребления.
   предметник|||||учитель, специалист по какому-нибудь определеному предмету||Методические объединения предметников.
   предметный|||||наглядный, основаный на показе||П. урок мужества.
   предметный|||||<= предмет||
   предназначение|||||<= предназначить||
   предназначение||||Poet|то, что предопределено, предначертано кому-нибудь, роль, выпавшая на чью-нибудь долю, судьба||Высокое п. писателя.
   предназначить|||||заранее назначить, определить для какой-нибудь цели||П. сбережения для поездки.
   преднамереный|||||заранее обдуманый, умышленый (обычно о чем-нибудь плохом)||П. обман. Сделать что-н. преднамерено (нареч.).
   предначертание|||||<= предначертать||
   предначертание||||Poet|== предназначение N2||
   предначертать|||||заранее определить, указать||П. порядок действий. Предначертано судьбою что-н. кому-н.
   предо|||Употр. вместо "пред" перед некоторыми сочетаниями согласных|Употр. вместо|пред||предо мной, предо всеми.
   предок||||прост. шутл.|родители||Поеду к предкам на дачу.
   предок||||!|древний предшественик по роду||Чтить память своих великих предков.
   предок||||древний предшественик по роду, а также|соотечественик из прежних поколений||Чтить память своих великих предков.
   предоктябрьский|||||относящийся ко времени перед Великой Октябрьской социалистической революцией или перед ее годовщиной||Предоктябрьские дни.
   предопределение|||||<= предопределить||
   предопределение||||Obs|судьба, рок||
   предопределить|||||заранее определить, обусловить||Удачное начало предопределило дальнейший успех.
   предоставить|||||отдать в распоряжение, пользование||П. комнату кому-н. П. кого-н. самому себе (дать возможность делать, решать самому).
   предоставить|||||дать какое-нибудь право, возможность||П. отпуск. П. решить самому. П. кому-н. слово (разрешить высказаться).
   предостережение|||||то, что предостерегает от чего-нибудь (предостерегающие слова, меры, события)||Получить п. Пусть этот случай послужит вам предостережением. П. агресору.
   предостережение|||||<= предостеречь||
   предостеречь|||||заранее предупредить о необходимости остеречься, остерегаться||П. от опасности. П. против необдуманого решения.
   предосторожность|||||осторожный поступок, предупреждающий опасность||Разумная п. Принять меры предосторожности.
   предосудительный|||||заслуживающий порицания, осуждения||П. поступок.
   предотвратить|||||отвести заранее, устранить||П. опасность.
   предохранитель|||||приспособление в механизме, устройстве для предохранения от чего-нибудь||П. в радиоэлектроном устройстве.
   предохранить|||||заранее охранить, оберечь||П. от повреждения.
   предписание|||||распоряжение, приказ Admin||Секретное п. Получить п. явиться.
   предписание|||||<= предписать||
   предписать|||||предложить официально, приказать Admin||П. выезд (выехать).
   предписать|||||назначить, предложить соблюдать что-нибудь||П. строгую диету.
   предплечье|||||часть руки (у животных - передней конечности) между плечевой костью и кистью||
   предплюсна|||||часть плюсны, примыкающая к голени||
   предполагать|||||иметь намерение||Предпологаю завтра выехать.
   предполагать|||3!||иметь своим условием||Эта работа предпологает большой опыт.
   предполагать|||||<= предположить||
   предпологаться|||||иметься в предположении N2||Встреча предпологается вечером.
   предположение|||||догадка, предварительное соображение||Высказать п.
   предположение|||||предварительный план, намерение||Есть п. остаться. Комисия законодательных предположений.
   предположительный|||||являющийся предположением, предполагаемый||Результат. Сказать предположительно (нареч.).
   предположить|||||допустим, возможно, что так||
   предположить||||Выражает неувереное утверждение,|допустим N4||Ты опять уходишь? - Предположим.
   предположить|||||сделать предположение N1 допустить возможность чего-нибудь||П. возможные осложнения.
   предполье|||||укрепленая полоса впереди главной полосы обороны или впереди укрепленого района||Бои в п.
   предпослать|||||написать, сказать в качестве ведения к чему-нибудь||П. книге предисловие.
   предпоследний|||||предшествующий последнему||П. номер журнала.
   предпосылка|||||исходный пункт какого-нибудь расуждения||Исходить из правильных предпосылок.
   предпосылка|||||предварительное условие чего-нибудь||Предпосылки успеха.
   предпочесть|||||признать преимущество перед кем-чемн., признать лучшим по сравнению с другими||П. прогулку танцам.
   предпочесть|||||счесть за лучшее, выбрать||Предпочел промолчать.
   предпочтительный|||||в основном, преимуществено||Читает много, предпочтительно журналы.
   предпочтительный|||||заслуживающий предпочтения, лучший из ряда других||Предпочтителен активный отдых.
   предпраздничный|||||непосредствено предшествующий празднику||Предпраздничное оживление. Предпраздничная торговля.
   предприимчивый|||||умеющий предпринять что-нибудь в нужный момент, находчивый и практичный||П. делец.
   предприниматель|||||предприимчивый и практичный человек||
   предприниматель|||||капиталист - владелец предприятия||Крупный п.
   предпринять|||||начать делать что-нибудь, приступить к чему-нибудь||П. новое иследование. Что бы нам такое интересное п.? (чем бы заняться?).
   предприятие|||||задуманое предпринятое кем-нибудь дело Lib||Заманчивое п. Рискованое п.
   предприятие|||||производственое учреждение: завод, фабрика, мастерская||Крупное, мелкое п. Работать на предприятии. П. бытового обслуживания.
   предрасположение|||||заранее создавшаяся склоность, расположение к чему-нибудь, наличие условий для раз вития чего-нибудь||П. к простуде.
   предрасположить|||||заранее расположить, настроить, склонить к чему-нибудь||П. в свою пользу.
   предрасветный|||||предшествующий расвету||П. туман.
   предрасудок|||||ставший привычным ложный, суеверный взгляд на что-нибудь||Укоренившийся п. Борьба с предрасудками.
   предречение|||||<= предречь||
   предречение||||(устар. и книжн.).|== предсказание||
   предречь|||||== предсказать||П. неудачу.
   предрешить|||||решить заранее, предопределить||П. вопрос. Его судьба предрешена.
   председатель|||||выборный руководитель организации, глава колегиального учреждения||П. Верховного Совета Ср. П. колхоза. П. правления кооператива.
   председательствовать|||||быть председателем||П. на заседании. Обязаности председательствующего (сущ.).
   предсердие|||||одна из двух камер сердца, принимающая кровь по впадающим сосудам и направляюща я ее в желудочек||Правовое, левое п.
   предсказание|||||то, что предсказано||П. сбылось. П. гадалки.
   предсказание|||||<= предсказать||
   предсказатель|||||человек, который предвидит, предсказывает что-нибудь||П. судьбы.
   предсказать|||||заранее сказать, что произойдет в будущем||Синоптики предсказали дождь.
   предсмертный|||||предшествующий смерти||П. вздох. Предсмерная воля.
   представитель|||||человек, представляющий в своем лице какой-нибудь разряд, групу людей или какую -нибудь область деятельности||Лучшие представители молодежи.
   представитель|||||лицо, которое действует по чьму-нибудь поручению, выражает чьин. интересы, взгляд ы||П. завода. Полномочный п.
   представитель|||||типичный образец того или иного разряда существ, предмето||Этот цветок - п. северной флоры.
   представительный|||||вполне отражающий чьи-нибудь интересы, авторитетный||Представительное жюри.
   представительный|||||выборный основаный на представительстве N3||П. орган. Представительное собрание. П. образ правления.
   представительный||||Colloq|внушающий почтение, важный||П. мужчина.
   представительство|||||право, выбора представителей в какие-нибудь органы Lib||Нормы представительства в Советах народных депутатов.
   представительство|||||учреждение, представляющее чьи-нибудь интересы||Торговое п. (торгпредство).
   представительство|||||<= представительствовать||
   представительствовать|||||быть представителем N1||
   представить||||Употр. для подчеркивания чего-нибудь удивительного, интересного.|+||Представь, он звонит каждый день.
   представить|||||признав достойным чего-нибудь, ходатайствовать о чем-нибудь (о повышении, награде)||П. к награде, к ордену.
   представить|||||причинить, вызвать, составить N7 Lib||Это не представит затруднений. Работа представит значительный интерес.
   представить|||||изобразить, показать||П. сцену из "Ревизора". П. дело в смешном виде.
   представить|||||воспроизвести в мыслях, вообразить||П. картину боя. П. всю сложность задачи.
   представить|||||доставить, предъявить, сообщить||П. необходимые документы. П. доказательства.
   представить|||||<= представлять||
   представить|||||познакомить с кем-нибудь||П. гостя собравшимся.
   представиться|||||притвориться, принять тот или иной вид||П. больным.
   представиться|||||явиться в мысли, в воображении||Ему представилось будущее.
   представиться|||||назвать себя, знакомясь||П. гостям. Разрешите п.
   представиться|||3!||возникнуть, появиться||Представился удобный случай. Взгляду представилась величественая картина.
   представление|||||воспроизведение в сознании ранее пережитых восприятий Spec||П - образ предмета или явлений.
   представление|||||письменое заявление о чем-нибудь Admin||П. прокурора (акт прокурорского надзора).
   представление|||||театральное или цирковое зрелище, спектакль||Первое п. новой пьесы. Самодеятельное п.
   представление|||||<= представить, представиться||
   представление|||||знание, понимание чего-нибудь||Не иметь никакого представления о чем-н. Составить себе п. о чем-н. Книга дает хорошее п. о предмете.
   представлять|||||действовать по чьему-нибудь поручению, быть чьим-нибудь представителем||П. учреждение.
   представлять|||||<= представить||
   представлять|||||являться чем-нибудь, выражать собою что-нибудь||Книга представляет значительное явление.
   предстать|||||появиться, оказаться перед кем-чем-нибудь||Передо мной предстал незнакомец. П. перед судом.
   предстоять||||(о том, что должно произойти)|ожидаться в будущем||Предстоят перемены.
   предстоящий|||||будущий, такой, который скоро наступит, произойдет||В предстоящем сезоне.
   предтеча|||||лицо или событие, подготовившее условия для деятельности других, для появления чего-нибудь другого||Ломоносов - п. многих великих руских ученых.
   предубеждение|||||предвзятое отрицательное мнение, отношение к кому-чему-нибудь||Относиться к кому-чему-н. спредубеждением. П. против кого-н.
   предубежденый|||||испытывающий предубеждение потив кого-чего-нибудь||
   предуведомить|||||заранее уведомить||П. о своем приезде.
   предугадать|||||заранее угадать||П. чье-н. намерение.
   предумышленый|||||умышленый, с заранее обдуманым плохим намерением||П. поступок.
   предупредительный|||||всегда готовый оказать услугу, внимательный, любезный||Хозяин предупредителен к гостю.
   предупредительный|||||<= предупредить||
   предупредить|||||опередить кого-нибудь- сделать что-нибудь ранее, чем что-нибудь произошло||Он торопился, но соперник его предупредил. П. события.
   предупредить|||||заранее известить, уведомить||П. об опасности.
   предупредить|||||заранее принятыми мерами отвратить||П. беду.
   предупреждение|||||извещение, предупреждающее о чем-нибудь, предостережение||Получить п. Строгий выговор с предупреждением (т. е. с предупреждением о том, что в следующий раз будет наложено более строгое взыскание).
   предупреждение|||||<= предупредить||
   предусмотреть|||||предвидя, приготовиться к чему-нибудь||П. возможные трудности.
   предусмотрительный|||||умеющий предусмотреть результаты, события в будущем||Предусмотрительная политика. Предусмотрительно (нареч.) поступить.
   предутрений|||||предшествующий наступлению утра||П. час. П. туман.
   предчувствие|||||чувство ожидания чего-нибудь предстоящего и неизвестного||Радостное п. В предчувствии перемен.
   предчувствовать|||||иметь предчувствие чего-нибудь||П. беду.
   предшественик|||||человек, который предшествовал кому-нибудь в чем-нибудь, своей деятельностью подготовил что-нибудь||Предшественики научного комунизма. Ваш п. на посту директора.
   предшествовать|||||происходить, быть прежде кого-чего-нибудь||Принятию решения предшествовало обсуждение. Предшествующий оратор (тот, кто только что говорил).
   предъ...|||пишется вместо "пред" перед (е), ю, я||== пред...||предъявить, предъюбилейный.
   предъявитель|||||тот, кто предъявляет что-нибудь, какой-нибудь документ||П. письма. П. иска. Чек, сберкнижка на предъявителя.
   предъявить|||||заявить (о какой-нибудьпретензии по отношению к кому-нибудь) Admin||П. обвинение. П. иск.
   предъявить|||||показать в подтверждение чего-нибудь||П. пропуск. Предъявите билеты!
   предыдущий|||||бывший, находившийся непосредствено перед настоящим, предшествующий||На предыдущей странице.
   преемник|||||продолжатель; тот, кто занял чье-нибудь место, чью-нибудь должность||П. своего учителя. Назначить себе преемника.
   преемственый|||||осуществляющийся в порядке преемства, последовательности от одного к другому||Преемственая связь.
   преемство|||||передача, переход от чего-нибудь от предшественика к преемнику||П. идей.
   прежде|||||раньше чего-нибудь другого, сначала||П. подумай - потом скажи.
   прежде|||||раньше этого времени, в прошлом||П. он был спокойнее.
   прежде|||||раньше кого-чего-нибудь, перед кем-чем-нибудь, опережая кого-что-нибудь||Пришел п. всех. П. тебя догадался.
   преждевременый|||||наступающий раньше нужного времени, срока||Преждевременые роды. Преждевременое безпокойство. Волноваться преждевремен но (в знач. сказ. ; еще рано волноваться).
   прежний|||||такой, как был раньше||Я уже не п. На лице мелькнула прежняя улыбка. Улыбнись мне по-прежнему (нареч.).
   прежний|||||бывший прежде, минувший||Прежние времена. Вспомни прежнее (сущ. ; былое). По-прежнему (нареч.) жить нельзя.
   прежний|||||предшествовавший, бывший перед чем-нибудь||П. начальник.
   презент|||||== подарок||Примите мой п. Без презента не являйся.
   презентабельный|||||== представительный N3||Презентабельная внешность.
   презентовать|||||== подарить||Позвольте п. вам мою книгу.
   президент||||В странах с республиканской формой правления:|глава государства||Резиденция президента.
   президент|||||глава некоторых научных учреждений, обществ||П. АН СР.
   президиум|||||група лиц, избраная для ведения собрания, конференции||Избрать п. съезда. За столом президиума.
   президиум|||||руководящий орган выборной организации, общества или научного учреждения||П. Верховного Совета Ср. П. Ан Ср.
   презирать|||||относиться к кому-чему-нибудь с презрением||П. лесть. П. трусов.
   презирать|||||<= презреть||
   презрение|||||подчеркнутое безразличие к чему-нибудь, пренебрежение чем-нибудь||П. к опасности. П. к роскоши.
   презрение|||||глубоко пренебрежительное отношение к кому-чему-нибудь||П. к предателю. Облить презрением кого-н (выразить крайнее презрение).
   презреный|||||заслуживающий презрения, вызывающий его||П. трус.
   презреть|||||пренебречь чем-нибудь как недостойным внимания, незначащим||П. опасность.
   презрительный|||||проникнутый презрением, выражающий презрение N1||П. тон. Презрительно (нареч.) усмехнуться.
   презумпция|||||предположение, признаваемое истиным, пока не доказано обратное||П. невиновности (в судопроизводстве: положение, согласно к -рому человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана в законом порядке).
   преизбыток|||||чрезмерный избыток||П. сил. В доме всего в преизбытке.
   преимущественый|||||заключающий в себе какое-нибудь преимущество, являющийся преимуществом||Преимущественое значение чего-н. Преимущественое право.
   преимущественый|||||главным образом, по преимуществу||Бригада составилась преимуществено из молодых.
   преимущество|||||выгода, превосходство (в сравнении с кем-чем-нибудь другим)||Получить п. Иметь явное п. перед кем-чем-н.
   преимущество|||||исключительное право на сто-нибудь, привилегия||Наследственые права и преимущества.
   преисподняя|||||== ад||
   преисполнить|||||целиком наполнить каким-нибудь чувством||П. радостью. Преисполнен решимости.
   прейскурант|||||справочник цен (тарифов) на товары и виды услуг||Цены по прейскуранту.
   преклонение|||||глубокое уважение, восхищение||П. перед талантом. Чувство преклонения.
   преклонение|||||<= преклонить, -ся||
   преклонить|||||склонить, опустить вниз||П. знамена. П. голову перед кем-чем-н. (также перен. : отдать дань уважения, благодарности). П. колена (встать на колени перед кем-чем-н. ; устар. ; также перен., перед кем-чем: выразить свое преклонение).
   преклониться|||||почувствовать глубокое уважение, восхищение||П. перед героическим подвигом.
   преклоный||||О возрасте:|приближающийся к старости||Человек преклоных лет. В преклоном возрасте.
   прекословие|||||=>||
   прекословить|||||возражать, перечить||П. старшим.
   прекраснодушный|||||склоный видеть во всем приятное, прекрасное; сентиментально-идеалистический||Прекраснодушные мечты.
   прекрасный|||||очень хороший||П. характер. Прекрасное образование.
   прекрасный|||||очень красивый||П. вид на море. Прекрасное лицо.
   прекрасный|||||хорошо, безусловно так||Мы едем.- П.!
   прекрасный|||||то, что воплощает красату, соответствует ее идеалам||Наука о прекрасном (эстетика).
   прекратить|||||положить конец чему-нибудь, перестать делать что-нибудь||П. переговоры. П. работать. П. отношение с кем-н. Прекратите! (категорическое требование перестать делать что-н.).
   прекратиться|||||кончиться, перестать||Дождь прекратился.
   прелат||||В католической и некоторых протестантских церквах:|высшее духовное лицо||
   прелестный|||||полный прелести||Прелестное дитя. Прелестно (нареч.) провели время.
   прелесть||||устар. и ирон.|внешние черты женской красоты: женское тело||Увядающие прелести.
   прелесть|||||о ком-чем-нибудь прелестном, чарующем||Какая п. кругом! Что за п. эта девченка! П. ты моя!
   прелесть|||||очарование, обаяние, привлекательность||П. детской улыбки. П. новизны. В суровости севера есть своя п.
   прелесть|||||приятные, пленящие явления, впечатления||Прелести сельской жизни. Узнал все прелести подневольной жи (ирон. : о ее тягостях).
   преломиться||||(о луче, волне)|изменить свое направление при прохождении через какую-нибудь физическую среду||Луч преломился в призме. Впечатления по-новому преломились в сознании (перен.).
   прелый|||||подвергшийся прению; затхлый N1||Прелые листья. П. запах.
   прель|||||то, что преет, сопрело||Пахнет прелью. Яблоки с прелью (с гнильцой).
   прельстительный|||||прельщающий, соблазнительный||
   прельстить|||||стать для кого-нибудь заманчивым, приятным||Прельстила перспектива путешествия.
   прельстить|||||возбудить в ком-нибудь влечение к себе, привлечь||П. своими ласками.
   прельститься|||||податься соблазну, очарованию чего-нибудь||П. обещаниями.
   прелюбодей|||||человек, который совершил прелюбодеяние||
   прелюбодействовать|||||совершать прелюбодеяние||
   прелюбодеяние|||||нарушение супружеской верности: любовная связь||
   прелюд|||||== прелюдия N2||
   прелюдия|||||небольшое музыкальное произведение||П. для фортепьяно.
   прелюдия|||||вступительная часть музыкального произведения||П. к романсу. П. больших событий или к большим событиям (перен.).
   преминуть|||||упустить, забыть||Не преминул напомнить.
   премировать|||||наградить (-аждать) премией||П. лучших работников.
   премия|||||офицальное денежное или иное материальное поощрение в награду за что-нибудь||Получить премию на конкурсе. уреат енинской и Государственой премий.
   премного|||||очень в высшей степени||П. вам благодарен. П. обязан.
   премудрость||||разг. ирон.|нечто мудреное, трудно понимаемое||Никакой премудрости тут нет.
   премудрость|||||<= премудрый||
   премудрый|||||исполненый мудрости, очень мудрый||П. старец.
   премьер|||||артист, играющий первые роли Spec||
   премьер|||||== премьер-министр||
   премьер-министр||||В ряде современых государств:|глава правительства, совета министров||
   премьера|||||первое представление спектакля, цирковой програмы, фильма||
   пренебрежение|||||<= пренебречь||
   пренебрежение|||||высокомерное, лишеное уважения и внимания отношение к кому-чему-нибудь||Выказать п. к кому-н. Полное п.
   пренебрежительный|||||исполненый пренебрежения N2||П. ответ. П. тон.
   пренебречь|||||отнестись без внимания к кому-чему-нибудь, не посчитаться с кем-чем-нибудь; не сдела ть того, что должно||П. советом, дружеским предложением. П. своими обязаностями. П. опасностью (не отступить перед опасностью).
   пренебречь|||||проявить высокомерное отношение к кому-чему-нибудь||П. старым товарищем.
   прения|||||обсуждение, публичный спор по каким-нибудь вопросам||Открыть п. по докладу. Жаркие п. Участвовать в прениях. Прекратить п.
   преобладать|||||занимать господствующее положение, превосходить размером, числом||Преобладающая точка зрения. Среди строителей преобладает молодежь. На севере преобладают хвойные леса.
   преобразить|||||изменить образ, форму, вид чего-нибудь; сделать иным, лучшим||Социалистический труд преобразил человека. Зима преобразила всю природу.
   преобразиться|||||получить новый образ, форму, вид; сделаться иным, лучшим||Природа преобразилась. Наша страна преобразилась. Лицо старика преобразилось от радости.
   преобразование|||||крупное изменение, перемена Lib||Социалистические преобразования.
   преобразование|||||<= преобразовать||
   преобразователь|||||устройство для преобразования электрической энергии||Электрический п. П. тока.
   преобразователь|||||тот, кто преобразует, преобразовал что-нибудь||
   преобразовать|||||превратить из одного вида в другой, из одной формы в другую Spec||П. переменый ток в постояный. П. алгебраическое выражение.
   преобразовать|||||совершено переделать, изменить к лучшему||П. систему управления.
   преодолеть|||||пересилить, справиться с чем-нибудь||П. препятствие, преграду. П. боль, робость. П. все трудности.
   преодолимый|||||такой, что можно преодолеть||Преодолимое затруднение.
   преосвященство|||||в соединении с местоимениями "ваше", "его", "их" - титулование епископа||
   препарат|||||часть животного или растительного организма, подготовленая для лабораторного иследования или для демонстрации||Анатомический п.
   препарат|||||химический или фармацевтический продукт||Химический п. Медицинский п. Витаминый п.
   препаратор|||||специалист, приготовляющий препараты N1||
   препарировать|||||изготовить (-влять) препарат N1||П. растение, орган, клетку.
   препинание|||||=>||
   препираться|||||спорить (Maxime по пустякам)||П. с соседями.
   преподаватель|||||специалист - работник среднего, высшего или специального учебного заведения, пр еподающий какой-нибудь предмет||П. руского языка. Опытный п.
   преподавать|1||||обучая, сообщать, передавать систематические сведения по какому-нибудь учебному пре дмету||П. историю. п. в университете.
   преподавать|2||||<= преподать||
   преподать|||||сообщить, советуя, наставляя||Позвольте п. вам совет. П. хороший урок кому-н. (перен. : сделать что-н. поучительное для кого-н., в назидание кому-н.).
   преподнести||||разг. ирон.|сделать или сообщить кому-нибудь что-нибудь неожиданое (обычно неприятное)||П. неприятную новость. П. сюрприз.
   преподнести|||||изложить, передать, представить||Умело п. новый материал на уроке.
   преподнести|||||торжествено вручить, подарить||П. букет.
   преподношение|||||то, что преподнесено, подарок, подношение||П. юбиляру.
   преподобие||||(в соединении с местоимениями "ваше", "его", "их") В православной церкви:|титулование монаха, иеромонаха, иерея, протоиерея||
   преподобный||||У верующих:|определение, прибавляемое к именам монахов и пустыников, почитающи хся святыми||П. Сергий.
   препона|||||== препятствие||Преодалеть все препоны. Чинить препоны кому-н.
   препоручить|||||поручить, доверить||П. ведение дел кому-н.
   препоясать|||||== опоясать N1||П. мечом (надеть пояс с мечом).
   препроводительный|||||прилагаемый к тому, что пересылается, препровождается||П. документ.
   препроводить|||||переслать, отправить||П. документы. П. к месту жительства.
   препятствие|||||преграда на пути, задерживающая передвижение||Полоса препятствий (участок местности, специально оборудованый для обучения преодолению препятстви й, встречающихся на поле боя, а также в условиях, требующих преодоления каких-н. преград; спец.). Бег (скачки) с препятствиями (также перен. : о чем-н., что достигается с большим трудом, с препятствиями; шутл .).
   препятствие|||||помеха, задерживающая какие-нибудь действия или развитие чего-нибудь, стоящая на пут и осуществления чего-нибудь||Чинить препятствия кому-н. Преодолеть все препятствия.
   препятствовать|||||создавать препятствие, служить препятствием, не допускать чего-нибудь||П. чьим-н. намерениям.
   прервать|||||резко, сразу приостановить, прекратить||П. знакомство. П. работу.
   прервать|||||вмешательством остановить говорящего, перебить N1||П. докладчика вопросом. П. кого-н. на полуслове.
   прерваться|||||приостановиться, прекратиться, оборваться||Разговор прервался. Телефоная связь прервалась.
   преревесить|1||||взвесить заново||П. груз.
   преревесить|1||||превзойти весом, перетянуть||Одна чашка весов перевесила другую.
   преревесить|1|||Colloq|оказаться более весомым, значительным||Наше мнение перевесило.
   пререкаться|||||== препираться||
   прерии|||||обширная степень на чорноземных почвах в Северной Америке||
   прерогатива|||||исключительное право, привилегия государственого органа, должностного лица||Прерогативы власти.
   прерывать|||||<= прервать||
   прерываться|||||<= прерваться||
   прерывистый|||||с перерывами в своем протяжении, течении, развитии||Прерывистая линия. Прерывистые звуки. Речь звучит прерывисто (нареч.).
   пресвитер|||||священик, иерей||
   пресечь|||||прекратить сразу, остановить резким вмешательством||П. ложные слухи. П. злоупотребления.
   преследователь|||||тот, кто преследует кого-нибудь, гонится за кем-нибудь||Уйти от преследователей.
   преследовать||||(о мысли, чувстве, воспоминании)|не оставлять в покое, мучить||Его преследуют воспоминания.
   преследовать|||||стремиться к чему-нибудь (к тому, что названо существеным) Lib||П. свои цели. П. благородные задачи.
   преследовать|||||угнетать, притеснять, подвергать гонениям||П. своих политических противников.
   преследовать|||||следовать, гнаться за кем-нибудь с целью поимки, уничтожения||П. врага. П. зверя.
   преследовать|||||неотступно следовать за кем-нибудь||П. незнакомку.
   преследовать|||||подвергать чему-нибудь невероятному, донимать чем-нибудь||П. кого-н. насмешками.
   пресловутый|||||широко известный, нашумевший||Пресловутые летающие тарелки.
   пресмыкаться|||||раболепствовать подличатьDeprec||
   пресмыкаться|||3!|Obs О пресмыкающихся:|ползать, волоча брюхо||
   пресмыкающиеся|||||клас позвоночных животных, передвигающихся Maxime ползком или волоча брюхо п о земле (змеи, ящерицы, крокодилы, черепахи), рептилии||
   пресноводный|||||водящийся в пресной воде, относящийся к пресной воде||Пресноводные рыбы. Пресноводная флора.
   пресный|||||без соли или с недостаточным количеством соли (а также кислоты, остроты)||Пресная вода. Пресная еда. Пресное тесто (не дрожжжевое).
   пресный||||Colloq|лишеный живости, остроумия, неинтересный, скучный||Пресные шутки.
   прес|||||машина для сильного сжатия чего-нибудь, разглаживания, обработки давлением||Гидравлический, механический п. Штамповочный, чеканочный п. Сеной п.
   прес|||||тяжелый предмет предназначный для придавливания чего-нибудь||Положить листы под п. Под пресом держать что-н.
   прес-|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к пресе, к работникам пресы||прес-бюро, прес-клуб, прес-секретарь, прес-служба.
   прес-|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к пресу N2||прес-бювар
   прес-|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|спресованый||прес-бетон, прес-изделие, -прес-маса, прес-метал.
   прес-|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к пресу N1, к пресованию||прес-литье, прес-остаток, прес-форма, -пресфект
   престаше|||||сотрудник дипломатического представительства, ведущий вопросами печати||
   прес-бюро|||||постояно дейятвующий орган информации при редакции крупной газеты агентстве печати, посольствах, представительствах||
   прес-конференция|||||собрание представителей печати, радио, телевидения, официально созываемое для к акой-нибудь важной информации, для ответов на вопросы||
   прес-папье|||||принадлежность письменого прибора в виде округлого основания с натянутой на не м промокательной бумагой (Primo с тяжелой плиткой наверху)||
   прес-служба|||||отдел сбора и обработки информации по материалам печати||
   прес-центр|||||отдел информационого и организационого обслуживания журналистов (на конгреса х, фестивалях, спортивных соревнованиях)||
   преса|||||масовая периодическая печать||По отзывам пресы. ожа пресы (место для представителей печати).
   пресовать|||||подвергать давлению преса N1 сжимать||П. метал, пластмасу. П. сено.
   пресовщик|||||рабочий, обслуживающий прес||
   преставиться|||||== умереть N1||
   престарелый|||||== старый N1||П. ученый. Дом для престарелых (сущ.).
   престиж|||||влияние, уважение, которым пользуется кто-что-нибудь||Охранять, подерживать, ронять свой п. Социальный п. (значимость, приписываемая в общественом сознании тому или иному роду деятельно сти).
   престижный|||||<= престиж||
   престижный|||||имеющий высокий социальный престиж||Престижная професия.
   престол|||||== трон||Свергнуть с престола (лишить власти монарха). Вступить, взойти на п. (начать царствовать).
   престол|||||высокий стол, стоящий посредине церковного алтаря||
   престол||||(устар. и прост.).|== престольный праздник||
   престолонаследие|||||порядок наследования власти монарха||
   престолонаследник|||||наследник власти монарха||
   преступить|||||самовольно нарушить, отступить от чего-нибудь||П. закон.
   преступление|||||обществено опасное действие, нарушающее закон и полежащее уголовной ответствен ности||Совершить п. Государственое п. (посягательство на интересы государства). Должностное п. Преступления против человечества (преступления против мира, военые преступления, преступление против человечности: подготовка и ведение агресивных войн, применение средств масового уничтожения людей, военые акции против мирного населения, грабежи, убийства и другие зло деяния, расизм, геноцид, апартеид). На месте преступления застать кого-н. (также перен. : застигнуть врасплох за чем-н., что может показаться нежелательным, осуждаемым; разг. шутл.).
   преступление|||||<= преступить||
   преступник|||||человек, который совершает или совершил преступление||П. осужден. Военый п.
   преступность|||||<= преступный||
   преступность|||||наличие преступлений, их количество||Сокращение преступности. Борьба с преступностью.
   преступный|||||содержащий преступление, являющийся преступлением||Преступное деяние. Преступные планы агресоров. Преступная небрежность.
   преступный|||||совершающий преступления||Преступная шайка. Преступная личность.
   пресытиться|||||получить что-нибудь иои насладиться чем-нибудь до полного удовлетворения, сверх меры||П. развлечениями.
   пресыщеный|||||испытывающий или выражающий пресыщение||П. человек. П. взгляд.
   претворить|||||осуществить, воплотить||П. проект в жизнь. П. идею в дело (в реальность, в действительность).
   претвориться|||||осуществиться, воплотиться||Идея претворилась в жизнь (в реальность, в действительность).
   претендент|||||лицо, которое претендует на что-нибудь||П. на освободившуюся должность. Турнир претендентов (шахматистов, шашистов, претендующих на звание чемпиона мира).
   претендовать|||||считая себя обладателем каких-нибудь положительных качеств, желать, чтобы их призна ли другие||П. на остроумие.
   претендовать|||||притязать, расчитывать на что-нибудь, добиваться чего-нибудь||П. на должность заведующего.
   претензия|||||поведение, поступки того, кто желает признания за ним каких-нибудьдостоинств, которые он себе приписывает||Человек с претензиями. П. на ученость.
   претензия|||||жалоба, выражение неудовольствия||Заявить претензию. П. на качество (к качеству) изделия.
   претензия|||||притязание, заявление права на обладание кем-чем-нибудь, получение чего-нибудь||П. на наследство. Отклонить чьи-н. претензии.
   претенциозный|||||претендующий на оригенальность, вычурный||Претенциозно (нареч.) одеваться.
   претенциозный|||||с претензиями N3||Претенциозное поведение.
   претерпеть|||||вытерпеть, перенести (многое)||П. всяческие лишения.
   претерпеть|||||подвергнуться переработке, изменению||План претерпел изменения.
   претить|||||вызывать отвращение||Есть претит. Ему претит угодничать.
   преткновение|||||=>||
   преть|||3!||гнить, тлеть от сырости, тепла||Солома преет.
   преть|||3!||становиться влажным, сырым от тепла||Преет отаявшая земля.
   преть|||3!||медлено поспевать на жару, на небольшом огне||Каша преет.
   преть||||!|надев слишком теплую одежду, покрываться испариной||П. в шубе на солнце. П. над задачкой.
   преть||||Non-st а также (перен.) .|потеть N3||П. в шубе на солнце. П. над задачкой.
   преувеличить|||||прибавить лишнего, присочинить в расказе||Рыбаки в своих расказах любия п.
   преувеличить|||||представить бiльшим, более существеным, важным, чем есть на самом деле||П. опасность, трудности. П. чьи-н. заслуги.
   преуменьшить|||||представить меньшим, менее существеным, важным, чем есть на самом деле, умалить||П. опасность. П. чьи-н. заслуги.
   преумножится|||||в несколько раз умножиться, еще более увеличиться||Силы преумножились.
   преумножить|||||в несколько раз умножить, еще более увеличить||П. усилия. П. доходы.
   преуспевать|||||хорошо жить и хорошо вести свои дела, благоденствосать||П. в жизни. Преуспевающий делец.
   преуспевать|||||иметь успех в чем-нибудь, успешно развиваться||Преуспевают науки.
   префект||||Во Франции и некоторых других странах:|должностное лицо, состоящее во главе депа ртамента, округа||
   префект||||В некоторых капиталистических странах:|начальник городской полиции||
   префект||||! В Древнем Риме: название|различных административных, судебных или военых должностей||
   префект||||различных административных, судебных или военых должностей, а также В Древнем Риме: название|лиц, занимающих соответствующие должности||
   префектура||||Во Франции и некоторых других странах:|служебный апарат префекта N2||
   префектура||||Во Франции и некоторых других странах:|канцелярия префекта N2/3||
   префектура||||В Японии, Мароко и некоторых других странах:|административно-териториальная е диница||
   префектура||||В Римской империи:|административная единица||
   преферанс||||Род|карточной игры||
   префикс||||В граматике:|приставка N3||
   преходящий|||||временый, недолговечный||Преходящее явление. Все в жизни преходящее.
   прецедент|||||случай, служащий примером или оправданием для последующих случаев этого же рода||Установить п. (найти в прошлом сходный случай). Подобный поступок не имеет прецедентов в прошлом. Судебный п. решение суда, обязательное для решения аналогичных дел в будущем; спец.).
   при||||Указывает на время, обстановку, обстоятельства|+||При Петре Первом. При свете лампы. Сказать при свидетелях. При неудачи не унывает.
   при||||Указывает на наличие чего-нибудь у кого-нибудь|+||Держать при себе. Быть при оружии. При желании можно всего добиться. Он сегодня при деньгах.
   при||||Указывает на подчиненое состояние по отношению к кому-чему-нибудь, отнесеность к чему-нибудь|+||Клуб при общежитии. Состоять при штабе. Няня при ребенке.
   при|||||около, возле чего-нибудь||Столб при дороге. Битва при Бородине.
   при...|1||Образует глаголы|со знач. добавления, сближения, скрепления чего-нибудь с чем-нибудь|+||приземлить, пристроить, приделать, припечатать, приложить, привинтить
   при...|1||Образует глаголы|со знач. доведения действия до конечной цели|+||приехать, приблизиться, прибрести, приплестись
   при...|1||Образует глаголы|со знач. направления действия к себе, совершения действия в своих интересах|+||пригласить, присвоить
   при...|1||Образует глаголы|со знач. направления действия на предмет сверху вниз|+||придавить, прижать
   при...|1||Образует глаголы|со знач. неполной, слабой меры действия|+||привстать, прихворнуть, прикопить, приударить, приутихнуть, приоткрыть
   при...|1||Образует глаголы|со знач. полноты, закончености действия|+||приучить, приохотить
   при...|1||Образует глаголы|в сочетании с постфиксом -ся со знач. освоености действия|+||прижиться, принюхаться, приспособиться, приноровиться
   при...|1||Образует глаголы|вместе с суфиксами -ыва-, -ива- со знач. сопутствующего действия|+||приговаривать, приплясывать.
   при...|2||приставка Образует существительные|со знач. дополнительности, добавочности|+||привкус, призвук, присвист, присказка, привес, приплод, припек.
   при...|2||приставка. Образует существительные и прилагательные|со знач. непосредственого примыкания к чему-нибудь|+||прибрежье, Прибалтика, прибрежный, приозерный, пристанционый, приречный, приграничный, приполюсный
   при...|2||приставка. Образует прилагательные|со знач.|существующий во время чего-нибудь||прижизненый
   прибавить|||||складывая N3 присоединить (одно число к другому)||К пяти п. два.
   прибавить|||||сделать шире, длинее (какую-нибудь часть одежды)||П. в плечах. П. рукав в длину.
   прибавить|||||== добавить N2||К сказаному нечего п.
   прибавить||||Colloq|преувеличить, сказать лишнее, неправду||П. для красного словца.
   прибавить|||||увеличить размер, вес, количество, скорость чего-нибудь||П. шагу. П. зарплату. П. вес (в весе).
   прибавить|||||сделать, причислить, дать, положить в дополнение к чему-нибудь||П. денег. П. сахару в кушанье. П. работников.
   прибавиться|||||появиться в дополнение||Прибавилось много новых забот. Народу прибавилось (безл.). Прибавились доходы.
   прибавиться|||3!||присоединиться (к другому числу) при сложении||К трем прибавить пять.
   прибавиться|||3!||стать больше, увеличиться||В феврале дни заметно прибавились. Зарплата прибавилась. Вес прибавился.
   прибавка|||||<= прибавить||
   прибавка||||Colloq|прибавленая сума, количество чего-нибудь||Получить прибавку. Просить прибавки.
   прибаутка|||||забавная, остроумная, обычно рифмованая поговорка, вставляемая в речь||Пересыпать речь прибаутками. С шутками и прибаутками.
   прибегнуть|||||обращаться к кому-чему-нибудь как к средству или источнику помощи||П. к чему-н. содействию, помощи. П. к решительным мерам. П. ко лжи.
   прибедняться|||||преуменьшать свои знания, заслуги, успехи||Боюсь экзамена.- Не прибедняйся, ты все знаешь.
   прибедняться|||||прикидываться бедным, несчастным||Прибедняется, а сам все богатеет.
   прибежать|||||достигнуть какого-нибудь места бегом||П. первым к финишу. Прибежал с интересной новостью кто-н. (перен. : пришел торопясь).
   прибежище|||||место, предмет или лицо, к которым можно прибегнуть в поисках защиты, помощи||Последнее п. Найти п. в друге.
   приберечь|||||сохранить, спрятать, отложив про запас||П. деньги на лето. Расказчик приберег под конец самое интересное (перен.).
   прибирать|||||<= прибрать||
   прибить|1||||прикрепить гвоздем||П. объявление к стене.
   прибить|1||3!||плотно прижать||Пыль прибило (безл.). дождем.
   прибить|1||3!||двигая, толкая, довести куда-нибудь||Волной прибило (безл.) к берегу лодку.
   прибить|2||||побить, наказывая||Боиться отца: прибьет.
   прибиться|||||== пристать N4||Прибился бездомный щенок.
   приближеный|1||||не вполне точный, приблизительный||П. результат. Приближено (нареч.) подсчитать.
   приближеный|2||||стоящий близко к высокопоставеному лицу, пользующийся его доверием||Приближеные к президенту лица. Вельможа с его приближеными (сущ.).
   приблизительный|||||не вполне точный, приближающийся к правильному||П. подсчет. Приблизительные даные. Подсчитать приблизительно (нареч.).
   приблизить|||||поставить близко; сделать близким N1/2/4/5/6/7||П. зону отдыха к жилыи кварталам. П. конец. П. подростка к себе. П. перевод к оригиналу.
   приблизиться|||||стать близким или более близким N1/2/4/6/7)||П. к дверям. Приблизился день отъезда. П. к журналистским кругам. Перевод приблизился к оригиналу.
   приблудный|||||случайно зашедший куда-нибудь, оказавшийся где-нибудь (в чужом месте, доме, стаде)||Приблудная кошка. Приблудная овца.
   прибой|||||набегающие на берег морские волны||Океанский п. Шум прибоя.
   приболеть|||||== прихворнуть||
   прибор|||||приспособление, специальное устройство, апарат для производства какой-нибудь ра боты, управления, регулирования, контроля, вычислений||Измерительный п. Электрические приборы. Световые приборы.
   прибор|||||набор принадлежностей для чего-нибудь||Бритвеный п. Письменый п. Столовый п.
   приборостроение|||||отрасль машиностроения, производящая приборы, средства обработки информации, регулирующие устройства, автоматические и автоматизированые системы управления||
   приборостроение|||||область науки и техники, разрабатывающая средства автоматизации и системы управления||
   прибрать|||||сделать уборку, привести в порядок||П. комнату или в комнате. П. на столе.
   прибрать|||||убрать, положить куда-нибудь||П. вещи в шкаф.
   прибраться|||||привести в порядок что-н, сове, у себя||П. в доме.
   прибрести|||||бредя, прийти куда-нибудь||
   прибыль||||В социалистическим обществе:|часть чистого дохода предприятия, поступающая в его распоряжение и представляющая собой источник самоокупаемости и самофинансир ования; в капиталистическом обществе: доход, форма прибавочной стоимости, создав аемой трудом наемных рабочих и присваиваемой собствениками капитала||
   прибыль|||||сума на которую доход превышает затарты||Валовая п. Чистая п.
   прибыль||||Colloq|польза, выгода||Какая мне в этом п.?
   прибыль|||||прибавление, увеличение, приращение чего-нибудь||П. населения. П. воды в реках.
   прибыльный|||||дающий прибыль, выгодный||Прибыльное производство. Прибыльное дело. Прибыльно (нареч.) продать товар.
   прибыльный|||||<= прибыль||
   прибыть|||||прийти, приехать Admin||Поезд прибыл. П. к месту назначения.
   прибыть|||3!||увеличиться, умножиться||Вода прибыла.
   привада|||||корм для приманки зверей, птиц, рыб||Ловить на приваду.
   привадить|||||приучить к какому-нибудь месту кормом, приманкой Spec||П. птиц.
   привадить||||Non-st|приучить к кому-чему-нибудь лаской, вниманием, расположить||П. к себе ребят.
   привал|||||<= привалить||
   привал||||!|остановка в пути для отдыха||Устроить п. Отдохнуть на привале.
   привал||||остановка в пути для отдыха, а также|место такой остановки||Устроить п. Отдохнуть на привале.
   привалить|||||пристать к берегу, к пристани Spec||Баржа привалила.
   привалить|||||толкая, двигая (что-нибудь тяжелое), прислонить||П. камень к стене.
   привалить|||3!|Non-st|появиться, прийти||Счастье ему привалило. Народу много привалило (безл.).
   приварить|||||прикрепить, сваривая||П. рукоятку.
   приварок|||||пищевое горячее довольствие [Primo продукты, добавляемые к пайку для пригот овления горячей пищи]||
   приват-доцент||||! В Росии до революции и в некоторых других странах:|звание нештатного преподавателя высшего учебного заведения, равное доценту||
   приват-доцент||||звание нештатного преподават еля высшего учебного заведения, равное доценту, а также В Росии до революции и в некоторых других странах:|лицо, имеющее это звание||
   приватный|||||частный, неофициальный||П. разговор. В приватном порядке.
   приведение|||||призрак умершего или воображаемого существа||Привидения в старом замке. Привидения - плод болезненой фантазии.
   привезти|||||везя, доставить||П. грузы. П. детей в лагерь.
   привереда|||||== привередник||
   привередливый|||||слишком разборчивый, с прихотями, капризами||П. ребенок. Привередлив в еде.
   привередник|||||привередливый человек||
   привередничать|||||быть привередливым, проявить привередливость||
   приверженец|||||убежденый стороник, последователь кого-чего-нибудь||П. нового учения.
   приверженый|||||преданый кому-чему-нибудь, целиком отдающийся чему-нибудь||Человек, п. науке или к науке.
   привернуть|||||вертя, прикрепить||П. кран.
   привернуть|||||вертя, убавить, укоротить||П. фитиль.
   привертеть|||||== привернуть N1||П. гайку.
   привес|||||количество прибавившегося веса||Суточный п. молодняка.
   привесить|||||прикрепить в висячем положении||П. лампу к потолку.
   привесок|||||== довесок||
   привесок|||||лишнее, ненужное добавление, дополнение к чему-нибудь||Ненужный п. к статье.
   привести|||||сделать, произвести что-нибудь (то, что названо существительным)||П. в действие. П. приговор в исполнение. П. в порядок. П. в хорошее настрое ние. П. в отчаяние.
   привести|||3!||довести до какого-нибудь результата||Новые факты привели к важному открытию. Мужество приведет к победе.
   привести|||3!||послужить путем в определеном направлении||Дорога привела к дому. естница привела на чердак.
   привести|||||ведя, помочь дойти, довести||П. ребенка домой.
   привести|||||огласить, напомнить||П. важное соображение. П. цитату. П. пример.
   привестись|||||случиться, выпасть на долю||Привелось побывать во многих местах. Не привелось встретиться.
   привет|||||обращение к кому-нибудь выражение чувства личной приязни, доброго пожелания, солидарности||Послать п. кому-н. Пламеный п. борцам за мир. Примите мой искреный п.
   привет||||Colloq|прив-т! Приветствие при встрече или раставании||Я ухожу, п.!
   привет|привет!|||Non-st|выражение недоумения, несогласия||Я не пойду.- П.! Ведь тебя ждут.
   приветливый|||||благожелательный, радушный, ласковый||П. хозяин. Приветливо (нареч.) встретить гостей.
   приветсвие|||||обращение к кому-нибудь с приветом; речь с выражением добрых пожеланий, расположения||Обратиться к кому-н. с приветствием. Обменяться приветствиями.
   приветствовать||||У военых:|прикладывать (приложить) руку к головному убору в знак приветствия||П. старшего по званию.
   приветствовать|||||выражать одобрение чему-нибудь, полное согласие осуществить что-нибудь||П. новое решение.
   приветствовать|||||обращаться с приветствием к кому-нибудь||П. делегатов съезда. П. гостей. Приветствую вас! (здравствуйте!).
   прививка|||||<= привить||
   привиденьевые|||||отряд крупных насекомых, при необходимости защиты замирающих в виде сучка, листа||
   привидеться|||||<= видеться||
   привилегированый|||||лучший, более выгодный по сравнению с другими||Поставить кого-н. в привилегированое положение.
   привилегированый|||||пользующийся привилегиями||Привилегированое сословие.
   привилегия|||||преимуществено право льгота||Привилении ветеранам войны.
   привинтить|||||прикрепить с помощью винта, завинчивая||П. крюк.
   привирать|||||<= приврать||
   привить|||||произвести пересадку части живого растения (привозя) в ткань другого растени я (подвоя) с тем, чтобы эта часть, сросшись, придела другому растению новые совй ства||
   привить|||||вести в организм вакцину для предупреждения или лечения какой-нибудь болезни||П. оспу.
   привить|||||заставить усвоить, сделать привычным||П. вкус к музыке.
   привиться||||О привитом растении:|срастись с чем-нибудь, передавая свои свойства||Черенок привился.
   привиться|||||будучи привитым N2, оказать свое действие||Вакцина привлась.
   привиться|||||войти в привычку, закрепиться||Новая мода привилась.
   привкус||||обычно неодобр.|слабый отпечаток, налет чего-нибудь||П. натурализма.
   привкус||||!|построний вкус чего-нибудь в каком-нибудь кушанье||П. сожы в тесте. У каждого сорта чая свой п.
   привкус||||построний вкус чего-нибудь в каком-нибудь кушанье, а также|характерная вкусовая осо беность чего-нибудь||П. сожы в тесте. У каждого сорта чая свой п.
   привлекательный|||||такой, который привлекает, располагает к себе, нравится||Привлекательная внешность. Привлекательная перспектива (заманчивая).
   привлечь|||||заставить отвечать за свои действия, проступки Admin||П. к суду. П. к ответствености.
   привлечь|||||вызвать к себе в ком-нибудь положительное чувство, отношение||Учитель сумел п. к себе детей.
   привлечь|||||побудить обратить внимание на что-н, вызвать интерес||Шум привлек внимание. Выставка привлекла много посетителей.
   привлечь|||||включить, использовать||П. новые материалы для иследования.
   привлечь|||||притягивая, приблизить к себе, прижать||П. в свои объятия.
   привлечь||||Non-st|== привлечь к суду или привлечь к ответствености||За такие махинации могут и п. П. за спекуляцию.
   привлечь|||||заставить побудить принять участие в чем-нибудь||П. к работе. П. к участию в обсуждении.
   привнести|||||включить, внести что-нибудь дополнительное, посторонее||П. в расказ элементы фантастики.
   привод|1||||принудительное доставление в органы дознания или в суд не явившегося по вызо ву лица, а также временый арест для допроса Admin||П. в милицию.
   привод|1||||<= привести||
   привод|2||||устройство иои система устройства для приведения в движение различных машин||Электрический п. Ременый п.
   приводить|||||<= привести||
   приводниться||||О летательном апарате, парашютисте:|опуститься на воду||
   привоз|||||<= привезти||
   привоз||||Colloq|то, что привезено, привезеные товары||На базаре большой п. Много всякого привозу.
   привозить|||||<= привезти||
   привозной|||||привезеный откуда-нибудь, не местный||Привозные фрукты.
   привой|||||растение, часть которого (черенок, почка) прививается другому (подвою) для придан ия ему новых свойств||
   приволочить|||||доставить, волоча||П. мешок.
   приволочь|||||== приволочить||
   приволье|||||полная свобода, вольная жизнь||Детям п. у реки.
   приволье|||||широкое, просторное место, местность||Степное п.
   привольный|||||свободный, просторный||Привольные луга.
   привольный|||||ничем не стесненый, вольный||Привольная жизнь. Привольно (нареч.) живется.
   приворачивать|||||<= привернуть||
   приворожить||||В суеверных представлениях:|привлечь, приманить ворожбой||П. приворотным зельем.
   приворожить||||Colloq|очаровав, привлечь к себе, обворожить||
   приворотный||||В суеверных представлениях:|способный приворожить||Приворотное зелье. Приворотная трава.
   привратник|||||сторож у входа, у ворот||
   приврать|||||== прилгнуть||П. для красного словца.
   привскочить|||||резко приподняться, почти вскочить||П. от неожиданости.
   привстать|||||приподняться, встать е во весь рост||Все привстали со своих мест.
   привходить|||||содержаться в чем-нибудь в качестве чего-нибудь дополнительного, посторонего||Привходящие соображения.
   привыкаемость|||||наличие привычки к чему-нибудь (обычно о лечебных средствах)||Создается п. к снотворному.
   привыкнуть|||||освоиться с кем-чем-нибудь||П. к товарищам. П. к новому месту.
   привыкнуть|||||получить привычку к чему-нибудь||П. рано вставать.
   привычка|||||поведение, образ действий, склоность, ставшие для кого-нибудь в жизни обычными, постояными||Хорошие, плохие привычки. Вошло в привычку заниматься гимнастикой. Сила прив ычки. Опаздывать не в моих привычках (т. е. я не люблю опаздывать).
   привычка||||Non-st|навык, умение||На всякое дело нужна п. Без привычки косить тяжело. Не в привычку что-н. ком у-н. (не привык, не умеет).
   привычный|||||ставший привычкой, обычный||П. образ жизни. П. жест.
   привычный|||||известный, хорошо знакомый, такой, к которому привык||Привычная дорога. Привычные сцены.
   привычный||||Colloq|привыкший, приучившийся к чему-нибудь||Руки, привычные к труду. Он человек п.
   привязаность|||||чувство близости, основаное на преданости, симпатии к кому-чему-нибудь||П. к семье. Она его старая п. (он давно к ней привязан, давно ее любит).
   привязать|||||соединить, соотнести с чем-нибудь Spec||П. цель к ориентиру. П. стройку к типовому проекту.
   привязать|||||прикрепить, соединяя с чем-нибудь цепью, тросом, веревкой||П. лодку к мосткам. П. собаку.
   привязать|||||вызвать у кого-нибудь привязаность||П. к себе ребенка.
   привязать|||||прикрепить, завязывая||П. веревку. П. фляжку к поясу.
   привязаться|||||<= привязать||
   привязаться||||Colloq|начать надоедать, приставать, неотступно следовать за кем-нибудь||П. с вопросами. Привязался надоедливый попутчик.
   привязаться|||||почувствовать привязаность, стать близким и преданым кому-нибудь||П. к новым товарищам.
   привязной|||||<= привязать||
   привязной|||||имеющий приспособления для привязки, такой, который привязывается||Привязные лыжи. П. аэростат.
   привязчивый|||||склоный к привязаности||П. ребенок.
   привязчивый|||||надоедливый, назойливый||П. посетитель.
   привязь|||||предмет, служащий для привязывания кого-чего-нибудь||Держать собаку на привязи. Посадить на п. Оторваться от привязи. Лодка на привязи.
   пригарь|||||привкус гари в пригоревшей, подгоревшей пище||Каша с пригарью.
   пригвоздить|||||== приковать N2 Lib||Больной пригвожден к постели.
   пригвоздить|||||прижать, пронзив чем-нибудь острым||П. штыком.
   пригвоздить||||Obs|прибить гвоздями к чему-нибудь||П. к кресту (распять).
   пригибать|||||<= пригнуть||
   пригибаться|||||<= пригнуться||
   пригладить|||||сделать искуствено гладким, маловыразительным (стиль, язык)||Приглаженое изложение.
   пригладить|||||гладя, сделать ровным N1 гладким||П. волосы. П. складки.
   пригласить|||||попросить выполнить какую-нибудь работу, поручение||П. быть участником чего-н. П. на работу. П. консультанта. П. на заседание.
   пригласить|||||попросить прибыть, прийти||П. в гости. П. на праздник.
   приглашение|||||<= пригласить||
   приглашение|||||письмо, обращение с просьбой явиться куда-нибудь, принять участие в чем-нибудь||Разослать приглашения. Официальное п.
   приглушить|||||сделать слабее, глуше, несколько заглушить||П. звук. П. тоску. П. мотор.
   приглядеть|||||== присмотреть||П. за ребенком. П. за костром. П. себе костюм.
   приглядеться|||||== присмотреться||
   приглянуться|||||понравиться с виду||П. с первого взгляда. Вещь покупателю приглянулась.
   пригнать|2||||приладить так, чтобы одно к другому подходило по размерам||П. оконую раму.
   пригнуть|||||несколько нагнуть||П. ветку к земле.
   пригнуться|||||несколько нагнуться||Ветка пригнулась к земле. П., входя в палатку.
   приговаривать|1||||говорить, делая что-нибудь, сопровождать что-нибудь словами||Бъет и приговаривает.
   приговаривать|2||||<= приговорить||
   приговор|||||решение суда после слушания уголовного дела||Оправдательный п. Обвинительный п. П. окончательный, обжалованию не подлежит.
   приговор|||||осудительная оценка кого-чего-нибудь, осуждающее решение, мнение||Суровый п. истории.
   приговорить|||||вынести обвинительный приговор кому-нибудь||П. к тюремному заключению. Врачи приговорили больного к смерти (перен. : решили, что смертельный исход неизбежен).
   пригодиться|||||оказаться годным, нужным, полезным||П. в дело (для дела). Умный совет всегда пригодится. Где родился, там и пригодился (посл.).
   пригодный|||||== годный||П. для обработки.
   пригожий||||!|красивый, миловидный||Пригожая девица. И. хорош и пригож. П. денек.
   пригожий||||а также вообще|хороший||Пригожая девица. И. хорош и пригож. П. денек.
   приголубить|||||== приласкать||П. малыша.
   пригон|||||<= пригнать1||
   пригонка|||||<= пригнать2||
   пригонять|1||||<= пригнать1||
   пригонять|2||||<= пригнать2||
   пригорелый|||||пригоревший снизу||П. пирог.
   пригореть||||(о жидкой пище, каше)|прикипев, начать пахнуть дымом, гарью||Молоко пригорело.
   пригореть||||(о жареном, печеном)|обгорев снизу, пристать к тому, на чем жарится, печется||Пирог пригорел.
   пригород|||||поселок, населеный пункт, примыкающий к большому городу||Жить в пригороде.
   пригородный|||||находящийся, расположеный в пригороде, в окрестностях города||П. совхоз. П. зона. П. лесопарк.
   пригородный||||О транспорте:|не дальний, обслуживающий близкие к городу районы||П. поезд.
   пригородный|||||<= пригород||
   пригорок|||||небольшой холм, бугор||Взбежать на п.
   пригоршня|||||ладонь или обе ладони, сложеные горстью (горстями)||Пить воду пригоршнями.
   пригоршня|||||количество чего-нибудь, вмещающееся в сложеные таким образом ладони (в ладонь)||Целая (полная) п. леденцов. Несколько пригоршней орехов.
   пригорюниться|||||стать грустным, унылым, загрустить||Сидеть пригорюнившись.
   приготовить|||||устроить что-нибудь заранее||П. кому-н. сюрприз. П. встречу.
   приготовить|||||== подготовить N3||П. кого-н. к тяжелому известию.
   приготовить|||||работая, сделать, освоить, изготовить что-нибудь||П. уроки. П. роль. П. настой.
   приготовить|||||состряпать, сготовить что-нибудь||Жена и постирает, и приготовит.
   приготовить|||||сделать годным, готовым к чему-нибудь||П. рукопись к набору. П. ученика к экзамену.
   приготовиться|||||приготовить себя, свои вещи, материалы к чему-нибудь||П. к отъезду. П. к лекции. П. ехать. П. услышать самое плохое.
   приготовишка|||||ученик приготовительного класа||
   пригрев|||||место, где пригревает солнце||Снег стаял на пригреве.
   пригрев|||||<= пригреть||
   пригрезиться|||||<= грезиться||
   пригрести|1||||сгребая, собрать около чего-нибудь||П. листья к забору.
   пригрести|2||||приблизиться, гребя 2||П. к берегу.
   пригреть|||||обогреть немного, слегка или сверху||Солнце пригрело землю.
   пригреть||||Colloq|приласкав, приютить||П. у себя сироту.
   пригреться|||||согреться в теплом месте или укрывшись чем-нибудь||П. на солнышке. П. под пледом. П. в теплом местечке (также перен. : хорошо устроиться где-н. ; неодобр.).
   пригрозить|||||<= грозить||
   пригрозиться|||||<= грозиться||
   пригубить||||(обычно о вине)|прикоснувшись губами, попробовать что-нибудь||П. вино. Не выпил, а только пригубил.
   придавить|||||надавив, прижать||П. палец дверью. Обвалом придавило (безл.) кого-н.
   приданое|||||имущество, даваемое невесте ее семьей для жизни в замужестве||Дать дом в п. За невестой дают богатое п. Невеста с приданым.
   приданое|||||комплект белья для новорожденого||
   придаток||||Название некоторых|образований в живом организме Spec||П. яичника. П. мозга. Придатки кожи (сальные и потовые железы, волосы и ногти).
   придаток|||||дополнение к чему-нибудь, не имеющее самостоятельного значения, добавочная часть при чем-нибудь||Ненужный п. к изложению.
   придать|||||дать дополнительно||Дивизия с придаными ей подразделениями.
   придать||||Со словами "вид", "форма", "облик" и под.:|сделать каким-н, по виду, характеру||П. законую форму документу. П. новый облик зданию.
   придать|||||усилить, прибавить||П. храбрости.
   придать||||Со словами "значение", "смысл", "важность", "цена"и под.:|отнестись к чему-нибудьтак или иначе осмыслить||П. значение чьим-н. словам. Не п. важности сообщению.
   придача|||||то, что придано, прибавка||Дать пять рублей в придачу. Обменять с придачей.
   придача|||||<= придать||
   придвинуть||||!|двигая, приблизить||П. стул к столу. П. что-н. к глазам, к лицу.
   придвинуть||||а также (перен.) вообще|приблизить||П. стул к столу. П. что-н. к глазам, к лицу.
   придвинуться||||!|двигаясь, приблизиться||П. к столу.
   придвинуться||||а также (перен.) вообще|приблизиться||Придвинулись сроки.
   придворный|||||относящийся ко двору великого князя, монарха||П. чин.
   придворный|||Придвiрный, -ого||лицо, состоящее при монархе (а также при члене его семьи), входящее в его окружение||
   придел||||В церкви:|небольшая боковая пистройка, имеющая дополнительный алтарь||
   приделать|||||прикрепить, прочно присоединить||П. ручку. П. задвижку.
   придержать|||||на некоторое время припрятать, сохранить, не пустить в продажу||П. деньги. П. товар.
   придержать|||||слегка удержать, не давая двинуться или упасть||П. лошадей. П. рукой. Придержи язык! (помолчи!).
   придерживаться|||||слегка держаться рукой||П. за перила.
   придерживаться|||||держаться ближе к чему-нибудь||П. правой стороны.
   придерживаться|||||следовать чему-нибудь; иметь склоность к чему-нибудь||П. твердых убеждений. П. другого мнения.
   придира|||||придирчивый человек||
   придираться|||||<= придраться||
   придирка|||||мелочный упрек||Вздорные придирки.
   придирчивый|||||склоный придираться; содержащий придирки||П. начальник. П. тон. Придирчиво (нареч.) проверить (тщательно, ничего не пропуская).
   придорожный|||||находящийся при дороге, около дороги||П. куст.
   придраться||||обычно неодобр.|воспользоваться чем-нибудь как поводом||П. к случаю.
   придраться||||Colloq|незаслужено упрекнуть, сделать выговор за мелкую или кажущуюся провиность||П. к кому-н. из-за пустяка (по пустяку). П. к пустякам.
   придумать|||||изобрести, найти, догадаться что-нибудь сделать||П. новый способ. П. объявление.
   придумать|||||выдумать, вообразить||Придумала, что он в нее влюблен. Придумал ее такой, какой хотел видеть.
   придумка|||||== выдумка N2||Занятная п.
   придумщик|||||человек, который придумывает N2, сочиняет, выдумщик||Не верю я тебе: ты известный п.
   придуриваться|||||притворяться незнающим, непонимающим, неумным||Брось п.!
   придурковатый|||||глуповатый, безтолковый||П. парень. П. вид.
   придурок|||||придурковатый человек||
   придурь|||||=>||
   придушеный||||О голосе:|глухой, сдавленый||П. шопот.
   придушить|||||прижав, задушить||П. цыпленка.
   придыхание||||!|звук, сопровождающий речь при выходе||Говорить с придыханием.
   придыхание||||Spec звук,|звук речи, образуемый трением выдыхаемого воздуха о ненапряженые голосовые связки||Говорить с придыханием.
   приедаться|||||<= приесться||
   приезд|||||<= приехать||
   приезжать|||||<= приехать||
   приезжий|||||приехавший откуда-нибудь, не здешний||Гостиница для приезжих (сущ.).
   прием|||||отдельное действие, движение||Выпить стакан в два приема.
   прием|||||<= принять||
   прием|||||способ в осуществлении чего-нибудь||Художественый п. Приемы борьбы. Запрещеный п. (в спорте; также перен. : о некоректном поступке, поведении).
   прием|||||собрание приглашеных (обычно у официальных лиц) в честь кого-чего-нибудь||П. в посольстве. Устроить п.
   приемка|||||<= принять||
   приемлемый|||||такой, который можно принять, с которым можно согласиться||П. план. Вполне приемлемое предложение.
   приемник|||||устройство в виде вместилища для чего-нибудь Spec||П. сточных вод.
   приемник|||||== радиоприемник||
   приемник|||||апарат для приема чего-нибудь (сигналов, речи, музыки, изображений) при помощи электромагнитных, световых и иных волн||П. звука. П. света. П. излучения.
   приемник|||||учреждение, куда времено помещают кого-нибудь для дальнейшего распределения||П. при зоопарке.
   приемный|||||комната для посетителей||Приемная депутата.
   приемный|||||<= принять||
   приемный|||||усыновленый или усыновивший кого-нибудь||П. сын. П. отец. Приемные родители (усыновители).
   приемочный|||||<= принять||
   приемщик|||||работник, который занимается приемкой, приемом чего-нибудь||П. товаров. П. сырья.
   приемыш|||||приемный сын или приемная дочь||Воспитать приемыша.
   приесться|||3!|(о еде)|надоесть||Приелось сладкое.
   приесться|||||утратить интерес, привлекательность для кого-нибудь||Приелись удовольствия.
   приехать|||||прибыть, передвигаясь на чем-нибудь||П. на поезде, на машине, на велосипеде, на санях. П. домой.
   прижать||||Colloq|притеснить, применить насилие, силой вынудить сделать что-нибудь||Прижали кредиторы.
   прижать|||||нажав, прислонить, придавить к чему-нибудь||П. руки к груди. Противник прижат к реке (перен. : отеснен к самой реке).
   прижаться|||||тесно прислониться||П. к стене. Ребенок прижался к матери.
   прижечь||||!|нанести ожог, обжечь N2||П. ранку йодом. П. полипы.
   прижечь||||нанести ожог, обжечь N2, а также|смазать чем-нибудь жгучим||П. ранку йодом. П. полипы.
   приживаемость|||||способность приживляться, прижиться; количество того, что прижилось||П. посадок. Стопроцентная п. саженцев.
   приживал||||разг. неодобр.|человек, живущий где-нибудь за счет другого, других||
   приживал||||Obs|бедный человек живущий из милости в богатом доме||
   приживить|||||присоединив, дать прирасти, срастить||П. ткань. П. ветку.
   прижигать|||||<= прижечь||
   прижизненый|||||осуществляемый при жизни, в период существования||Прижизненое издание поэмы. Прижизненое использование дерева (до того, как оно срублено; спец.).
   прижимать|||||<= прижать||
   прижиматься|||||<= прижаться||
   прижимистый|||||скупой, неуступчивый в денежных делах, жадный||П. хозяин.
   прижить|||||находясь в сожительстве, родить, произвести на свет||П. ребенка с кем-н. (от кого-н.).
   прижиться|||||приспособиться к даным условиям (бытовым, общественым, климатическим и др.)||П. на новом месте. Саженцы хорошо прижились.
   прижучить|||||лишить возможности сопротивляться; притеснить||Так всех прижучил, что и пикнуть не смеют.
   приз|||||награда победителю в состязании||Присудить, получить первый п.
   приз||||В международном праве:|корабль или иное имущество, захваченое в море во вре мя войны и переходящее в собственость захватившего, морской трофей||
   призадуматься|||||впасть в раздумье; серьезно подумать о чем-нибудь||Сел и призадумался. Тебе стiит п. над своим поведением.
   призанять|||||занять, взять в долг немного||П. денег.
   призвание|||||дело жизни, назначение||Воспитывать детей стало ее призванием.
   призвание|||||склоность к тому или иному делу, професии||П. к науке. Врач по призванию.
   призвать|||||предложить вести себя так или иначе||П. к повиновению. П. к благоразумию. П. к порядку.
   призвать|||||потребовать явки на военую службу||П. в армию.
   призвать|||||позвать, пригласить, потребовать явиться или делать что-нибудь||П. на помощь. П. к борьбе. Он призван быть писателем (перен. : имеет призвание к литературному творчеству).
   призвать||||Poet|пожелать чего-нибудь кому-нибудь||П. проклятие на чью-н. голову.
   призваться|||||начать по призыву свою военую службу||П. в армию.
   призвол|||||своеволие, самовластие||Творить п. Грубый п.
   призвол|||||необоснованость, отсутствие логичности||П. в расуждениях.
   призвук|||||очень краткий и неясный дополнительный звук при каком-нибудь основном||
   приземистый|||||маленький, низкий||П. домик.
   приземистый|||||малорослый и плотный по сложению||П. мужчина.
   приземленый||||(об интересах, чувствах, делах)|сугубо материальный, практический||
   приземлить|||||опустить на землю (летательный апарат)||П. самолет.
   приземлить||||(о чувствах, интересах)|сделать более материальным, менее возвышеным||П. мечту.
   приземлиться||||разг. шутл.|сесть 1 N1 опуститься куда-нибудь||П. на лавочке.
   приземлиться||||(о летательном апарате, парашютисте, прыгуне)|опуститься на землю||Самолет приземлился. Прыгун пиземлился за чертой.
   призер|||||участник состязания, получивший приз N1||П. всесоюзного первенств.
   призма|||||часть оптического прибора - предмет такой формы из прозрачного материала||
   призма|||||многограник с двумя равными паралельными основаниями-многоугольниками и бо ковыми гранями-паралелограмами||
   признак|||||показатель, примета, знак, по которым можно узнать, определить чего-нибудь||Различительные признаки. Признаки пола. Признаки весны. П. нетерпения. Без признаков жизни (в состоянии смерти). Признаки делимости (спец.).
   признание|||||объяснение в любви||Страстное п.
   признание|||||открытое и откровеное сообщение о своих действиях, поступках||П. облегчает вину. П. в преступлении.
   признание|||||<= признать, -ся||
   признание|||||оценка по достоинству, положительное отношение со стороны кого-чего-нибудь||Общественое п. Заслужить, получить всеобщее п.
   признаный|||||пользующийся общим признанием N4 известный||П. талант. П. знаток.
   признательность|||||чувство благодарности||Выразить свою п. кому-н.
   признательный|||||испытывающий, выражающий признательность||П. взгляд. Я вам очень признателен.
   признать|||||счесть, сделать какое-н. заключение о ком-чем-нибудь||П. своим вожаком (за вожака). П. нужным. П. доводы основательными.
   признать|||||согласиться считать законым, существующим, действительным||П. чьи-н. права. П. новое правительство. П. свои ошибки.
   признать|||||узнать по внешнему признаку||П. в приезжем старого друга. В темноте не признал соседа.
   признаться||||Выражает удивление, недоумение.|+||Он опять лжет.- Ну, признаться (признаюсь)!
   признаться||||Употр. в знач.|говоря откровено, если сказать правду||Признаться, этого я не ожидал. Признаюсь, я не читал этой книги.
   признаться|||||открыто объявить, признать что-нибудь касающееся себя||П. в своих ошибках. П. в любви. П. в преступлении.
   призор|||||== присмотр||За делом нужен п.
   призрак|||||образ кого-чего-нибудь, представляющийся в воображении, вид-ние, то, что мерещится||Ночные призраки. П. прошлого.
   призрачный|||||воображаемый, мнимый||Призрачная опасность.
   призрачный|||||являющийся призраком, порождением больного воображения||Призрачное вид-ние.
   призреть|||||дать кому-нибудь приют и пропитание||П. сироту.
   призыв|||||просьба, мольба||П. о помощи. Услышать чей-н. п. Откликнуться на чей-н. п.
   призыв|||||лозунг, обращение, в лаконичной форме выражающее руководящую идею, политическое требование||Первомайские призывы Цк Кпс.
   призыв|||||установленое законом привлечение граждан к выполнению воинской обязаности||Очередной п. П. по мобилизации.
   призыв|||||лица, определеного возраста, одновремено призываемые на военую службу||
   призыв|||||<= призвать||
   призывать|||||<= призвать||
   призываться|||||<= призваться||
   призывник|||||человек, который подлежит призыву на действительную военую службу||
   призывной|||||<= призвать и призыв||
   прииск|||||место разработки драгоценого ископаемого||Золотые прииски.
   приискать|||||== подыскать||П. подходящее место. П. няню для ребенка.
   прийти|||||оказаться в каком-нибудь состоянии (названом следующим далее существительным)||П. в ярость. П. в восхищение. П. в ветхость. П. в движение.
   прийти|||||достигнуть чего-нибудь после каких-нибудь действий, решений||П. к соглашению. П. к выводу.
   прийти|||3!||наступить, настать, возникнуть||Пришла пора учиться. Пришло время обедать. Пришла счастливая мысль.
   прийти|||||идя, достигнуть чего-нибудь, явиться куда-нибудь||П. домой. П. в гости.
   прийтись|придется|||разг., часто неодобр. В сочетании с местоимеными словми "кто", "что", "как", "где", "когда" и т.д. означает:|кто (что, где, когда и т.д.) попадется, без разбора||Откровеничает с кем придется. Ест что придется. Ночует где придется. Спит когда придется.
   прийтись|||||оказаться соответствующим, подходящим||П. по вкусу, по друше, по нраву кому-н. Сапоги пришлись по ноге.
   прийтись|||||оказаться нужным, необходимым||Вам придется подождать. Пришлось согласиться.
   прийтись|||||выпасть на долю||Им пришлось нелегко на чужбине. На каждого пришлось по рублю.
   прийтись|||3!||совпасть с чем-нибудь; попасть куда-нибудь, во что-нибудь||Пятое число пришлось на суботу. Удар пришелся по ноге.
   приказ||||В Руском государстве 16-17 в.:|учреждение, ведающее отдельной отраслью уп равления или отдельной територией||Посольский п. Сибирский п.
   приказ|||||обязательное для исполнения официальное распоряжение начальника, того, кто о блечен властью||Отдавать, получить, исполнить п. П. директора. П. по институту. П. о наступ лении (наступать). По приказу сердца (перен. : из чувства долга; высок.).
   приказание|||||распоряжение, равносильное приказу||Дать, отдать, исполнить п. Письменое, устное п. П. отменяется.
   приказать|||||отдать приказ, приказание||П. наступать (наступление).
   приказать|||||== велеть||П. повиноваться. Отец приказал смотреть за домом. Как прикажете понимать ваш и слова? (что вы хотите сказать, как нужно вас понимать?). Как прикажете (как вам будет угодно, как скажете).
   приказать||||(устар. и прост.).|== завещать||П. дом жене.
   приказный|||||<= приказ||
   приказный|||-ого|Obs|мелкий канцелярский служащий||
   приказчик|||||управляющий имением помещика||Барский п.
   приказчик|||||наемный служащий в торговом заведении, продавец||П. в лавке.
   прикалывать|||||<= приколоть||
   приканчивать|||||<= прикончить||
   прикарманить|||||== присвоить N1||П. чужие деньги.
   прикармливать|||||<= прикормить||
   прикармливать|||||кормить в дополнение к основному питанию||П. грудного младенца смесями.
   прикасаться|||||<= прикоснуться||
   прикатить||||Colloq|== приехать (обычно о приезде веселом, налегке или быстром, неожиданом)||Неожидано прикатили гости.
   прикатить|||||катя, доставить||П. колесо.
   прикинуть||||Colloq|приблизительно сосчитать||П. на счетах. П. на весах (определить вес чего-н.). П. в уме (также перен. : сообразить).
   прикинуть||||Non-st|добавить, прибавить||П. пять рублей. П. хворосту в костер.
   прикинуться|||||== притвориться 2||П. больным. Прикинулся, будто в первый раз слышит.
   прикипеть|||3!||кипя, пристать к сильно накалившемуся дну и стенкам сосуда||Молоко прикипело к кастрюле.
   прикипеть||||Colloq|полюбив, привязаться, привыкнуть к кому-чему-нибудь||П. душой к морю. Всем сердцем прикипел к здешним людям.
   приклад|1||||часть ружья, автомата, пулемета, служащая для упора в плечо стрелка||Бить прикладом (в рукопашном бою).
   приклад|2||||вспомогательный материал для швейных, обувных изделий||Портновский п. (подкладка,бортовка,пуговицы,застежки и др.).
   прикладник|||||художник, работающий в области прикладного искуства||Художник-п.
   прикладник|||||специалист, занимающийся прикладной наукой||
   прикладной|1||||имеющий практическое значение, применяемый на практике||Прикладные науки. Прикладная лингвистика. Прикладная математика. Прикладные знания. Прикладное искуство (художественое изготовление бытовых предметов, утвари).
   прикладной|2||||<= приклад2||
   прикладывать|||||<= приложить||
   прикладываться|||||<= приложиться||
   приклеится||||(о наклеиваемом, клейком)|прилипнуть||Ярлычок, хорошо приклеился.
   приклеить|||||прикрепить клеем||П. объявление на доску, к стене.
   приклепать|||||присоединить клепкой||
   приклонить||||Obs|слегка склонить||П. ветку.
   приключение|||||происшествие, неожиданый случай в жизни||Веселое п. Доехали без всяких приключений. Библиотека приключений (приключенческой литературы).
   приключенческий|||||описывающий сложные и запутаные ситуации, интриги||П. роман. П. жанр. П. фильм.
   приключиться|||||произойти, случиться||Что с тобой приключилось?. Приключилась неприятность.
   приковать|||||заставить оставаться в неподвижном положении, на каком-нибудь месте||Болезнь приковала его к постели.
   приковать||||!|прикрепить ковкой||Засов прикован к воротам.
   приковать||||прикрепить ковкой, а также|заковав, прикрепить цепью к чему-нибудь||Прометей, прикованый к скале.
   прикол|||||свая, кол, укрепленые в земле (для причала, привязи)||Лодка на приколе. судно поставлено за п. (также перен. : не выходит в плавание, поставлено у причала).
   приколотить|||||== прибить 1 N1||П. гвоздями. П. доску.
   приколоть|||||прикрепить к чему-нибудь булавкой, чем-нибудь острым||П. бант.
   приколоть||||Colloq|убить чем-нибудь колющим, заколоть||П. штыком.
   прикомандировать|||||откомандировав, назначить куда-нибудь времено||П. к штабу. Прикомандирован для стажировки.
   прикончить||||Non-st|израсходовать до конца||Все запасы прикончили.
   прикончить||||Colloq|умертвить, добить||П. зверя.
   прикорм|||||пища добавляемая младенцу при грудном питании||
   прикорм|||||<= прикормить||
   прикорм|||||корм для прикармливания, приманивания||П. для рыб. П. для кабанов.
   прикормить|||||давая корм, приручить или приманить||П. олененка. П. рыбу.
   прикорнуть|||||прислонившись к чему-нибудь, свернувшись комочком, прилечь||П. на диване. Прикорни на часок (приляг и поспи).
   прикосновение|||||<= прикоснуться||
   прикосновение||||Obs|отношение к чему-нибудь, касательство, причастность||Иметь п. к какому-н. делу, событию.
   прикосновеный|||||имеющий прикосновение N2, причастный к чему-нибудь||Лицо, прикосновеное к преступлению.
   прикоснуться|||||дотронуться слегка, притронуться||П. к руке. Больной не прикоснулся к еде (ничего не съел).
   прикрасить|||||== приукрасить||П. свои успехи. Расказывая, любил п.
   прикрасы|||||преувеличение в расказе, украшательство в речи||Расказывать без прикрас.
   прикрепить|||||отдать, передать в чье-нибудь ведение (для обслуживания)||П. отстающих учеников к успевающим. П. к поликлинике.
   прикрепить|||||крепко приделать||П. деталь. П. орден к знамени.
   прикрепиться|||||встать на учет||П. к поликлинике.
   прикрепиться|||||приделаться, присоединиться||
   прикрикнуть|||||крикнуть с угрозой, строго||П. на озорника.
   прикрутить|||||привязать, закручивая||П. к столбу.
   прикрутить||||Colloq|== привернуть N2||П. фитиль.
   прикрытие|||||воинская часть, подразделение, защищающее, прикрывающее кого-что-нибудь Spec||Артилерийское п. Авиационое п. Група прикрытия.
   прикрытие|||||предмет, который может служить укрытием||П. от дождя.
   прикрытие|||||<= прикрыть, -ся||
   прикрыть|||||защитить действиями войск Spec||П. артилерийским огнем наступление пехоты.
   прикрыть|||||скрыть, не дать обнаружиться||П. чей-н. обман.
   прикрыть||||Colloq|затворить не до конца, оставив щель||П. дверь.
   прикрыть||||Colloq|ликвидировать, закрыть||Давно пора п. эту лавочку.
   прикрыть||||Colloq|покрыть, накрыть||П. волосы платком. П. кастрюлю крышкой.
   прикрыться|||3!|Colloq|затвориться не до конца||Дверь прикрылась.
   прикрыться||||Colloq|скрыть, замаскировать свои действия, намерения||П. красивыми словами.
   прикрыться|||3!|Non-st|ликвидироваться, закрыться||Ларек прикрылся.
   прикрыться||||Colloq|покрыться, накрыться||П. пледом. П. платком от солнца.
   прикуп||||В некоторых карточных играх:|карты, которые получают в добавление к сданым||Туз в прикупе.
   прикупить||||В некоторых карточных играх:|получить в прикупе||П. туза.
   прикупить|||||купить дополнительно||П. материала.
   прикурить|||||зажечь папиросу п. (дать, попросить огня, чтобы закурить)||
   прикус|||||положение зубов при сомкнутых челюстях||Правильный неправильный п.
   прикусить|||||слегка укусив, сжать||П. губу. П. язык (также перен. : спохватившись, испугавшись, сразу замолчать; разг.).
   прикусывать|||||откусывать по кусочкам||П. сахар (при питье чая вприкуску).
   прикусывать|||||<= прикусить||
   прилавок||||!|род узкого, закрытого спереди стола в магазине, отделяющего полки с товарами и продавцов от покупателей||Работники прилавка (о продавцах). Встать за п. (также перен. : начать торговать). Из-под прилавка торговать). Из-под прилавка торговать (перен. : продавать кому-н. припрятаный товар; разг. неодобр.).
   прилавок||||род узкого, закрытого спереди стола в магазине, отделяющего полки с товарами и продавцов от покупателей, а также|стол для продажи товаров на рынке||Работники прилавка (о продавцах). Встать за п. (также перен. : начать торговать). Из-под прилавка торговать). Из-под прилавка торговать (перен. : продавать кому-н. припрятаный товар; разг. неодобр.).
   прилагательное||||В граматике:|часть речи, обозначающая качество, свойство или принадлежность и выражающая это значение в формах падежа, числа и (в ед. ч.) рода||Полные, краткие прилагательные. Качественые, относительные прилагательные. + местоименые прилагательные.
   прилагать|||||<= приложить||
   приладить|||||приспособить приделать||П. засов к двери.
   приласкать|||||<= ласкать||
   приласкаться|||||<= ласкаться||
   прилгать|||||== прилгнуть||
   прилгнуть|||||расказывая, прибавить выдумок, лжи||
   прилегать|||||плотно обхватывать, облегать||Платье прилегает к талии.
   прилегать|||||находиться рядом, примыкать||Поле прилегает к саду.
   прилежание|||||старательность, усердие в труде, учении||Похвальное п. Отличаться прилежанием.
   прилежать||||В математике:|== прилегать N2||Прилежащая сторона.
   прилежный|||||отличающийся прилежанием||П. работник. Прилежно (нареч.) учить уроки.
   прилепить|||||прикрепить липкое или липким||П. пластырь. П. объявление к стене.
   прилепиться||||Obs|привыкнув привязаться N2||П. всей душой.
   прилепиться||||Colloq|пристать N3 привязаться N3||Прилепился с неотвязными советами.
   прилепиться||||Colloq|прилипнуть N1 приклеиться||Наклейка прилепилась к пузырьку. Сакли прилепились к горе (перен.).
   прилететь|||||летя N1/2, прибыть, достигнуть чего-нибудь||Грачи прилетели. Дать знать, и я тут же прилечу к тебе на велосипеде.
   прилетный||||О птицах:|прилетающий откуда-нибудь, не местный||
   прилечь|||||лечь ненадолго||П. отдохнуть. П. на траву.
   прилечь|||||<= прилегать||
   прилечь|||3!||склониться, пригнуться||Рожь после дождя прилегла.
   прилив|||||скопление чего-нибудь движущегося, приток||П. крови к голове. П. энергии(перен. :нарастание,подъем).
   прилив|||||периодически повторяющееся поднятие уровня открытого моря||В часы прилива.
   прилизаный||||(о стиле, произведении)|приглаженый, лишеный яркости, выразительности||Прилизаная проза.
   прилизаный||||(о волосах)|слишком гладко причесаный||
   прилизать||||разг. неодобр.|сделать искуствено гладким, невыразительным, пригладить (стиль, произведение)||
   прилизать||||разг. неодобр.|слишком гладко причесать, пригладить (волосы)||
   прилизать|||||пригладить языком||Кошка прилизала шерсть.
   прилизаться|||||слишком гладко причесаться||
   прилипала|||||рыба отряда окунеобразных, присасывающаяся к акулам, китам, днищам кораблей||
   прилипала||||Non-st|навязчивый, неотвязный человек||
   прилипала||||Non-st|человек, который примазывается N1 к комучему-нибудь||
   прилипнуть||||(о чем-нибудь липком или к чему-нибудь липкому)|крепко пристать||Муха прилипла к варенью.
   прилипнуть||||Non-st|пристать N3/4, привязаться N3||Прилип со своими ухаживаниями. Прилип какой-то страный.
   прилипчивый|||||легко прилипающий||П. пластырь. Прилипчивая болезнь (перен. : заразная).
   прилипчивый|||||надоедливый, неотвязный||
   прилить||||(о жидком)|скопившись, притечь, подступить||Кровь прилила к лицу.
   приличествовать|||||быть подобающим, соответствующим кому-чему-нибудь, приличным||Ему не приличествует (безл.) так говорить. Поступки, приличествующие чьему-н. званию, положению.
   приличие|||||<= приличный||
   приличие|||||правило поведения, вежливость, благопристойность||Соблюдать, нарушать приличия.
   приличный||||Colloq|достаточно хороший||П. работок. Прилично (нареч.) зарабатывает.
   приличный|||||соответствующий приличиям, пристойный||Прилично (нареч.) вести себя.
   приличный||||Obs|подобающий, уместный||П. случаю поступок.
   приловчиться|||||изловчиться, приспособиться||П. писать левой рукой.
   приложение||||В граматике:|определение, выраженое именем существительным||
   приложение|||||<= приложить||
   приложение|||||то, что является добавлением к чему-нибудь, что приложено к чему-нибудь||Журнал с приложениями.
   приложить|||||направить действие чего-нибудь на что-нибудь, применять||П. все силы, старания. П. руки к чему-н. (перен. : начать делать что-н., проявив инициативу).
   приложить|||||положить, приблизить вплотную||П. руку ко лбу.
   приложить|||||представить, подать вместе с чем-нибудь||П. к письму копию удостоверения.
   приложиться|||||приблизить вплотную (лицо, глаза, ухо)||П. к замочной скважине. П. лбом к стеклу.
   приложиться|||3!||прибавиться, добавиться||Остальное (это, все) приложиться (все остальное попутно произойдет, будет, совершится).
   приложиться|||||прижавшись щекой к ложу 2, прицелиться, нацелиться||П. и выстрелить.
   приложиться|||||прикоснуться губами, целуя||П. к ручке.
   прилуниться|||||прилетев, опуститься на Луну||
   прильнуть|||||== приникнуть||П. к двери.
   прильнуть|||||<= льнуть||
   прилюдно|||||при всех, принародно||Стыдить п.
   прима|||||инструмент, голос, исполняющий ведущую партию в оркестре, хоре Spec||
   прима|||||первая струна смычкового музыкального инструментаSpec||
   прима||||Colloq|== примадона||
   прима||||!|первая ступень гамы||
   прима||||первая ступень гамы, а также|интервал N2 шириной в одну ступень звукоряда Spec||
   прима-беларина|||||балерина, исполняющая первые роли||
   примадона|||||певица, исполняющая первые роли в опере, оперете||
   примазаться||||Non-st В азартных играх:|принять участие в игре, прибавив какую-нибудь суму к ставке игрока||
   примазаться||||Colloq|безцеремоно или из корытсных целей примкнуть к чему-нибудь, проникнуть в какую-нибудь компанию, среду, общество||
   приманить|||||манi, привлечь к себе, в какое-нибудь место||П. зверя.
   приманка|||||<= приманить||
   приманка||||!|кусок пищи||П. для рыбы. Нацепить приманку.
   приманка||||а также (перен.)|все то, чем приманивают||П. для рыбы. Нацепить приманку.
   примат|||||главенство, первичность, преобладающее значение||П. разума над чувством.
   приматы|||||отряд высших млекопитающих - люди, обезьяны и полуобезъяны||
   примелькаться||||(о ком-чем-нибудь, неоднократно попадающемся на глаза, часто встречающемся)|стать знакомым, вполне привычным||Примелькавшиеся лица.
   применимый|||||такой, который можно применить||Легко п. способ.
   применительно|||||=>||
   применить|||||осуществить на деле, на практике||П. новый метод. П. строгие меры.
   примениться|||||приспособиться, приноровиться||П. к обстоятельствам.
   применяться|||3!||употребляться, использоваться||Пластик применяется для отделочных работ.
   применяться|||||<= примениться||
   пример|||||математическое упражнение, требующее некоторых действий над числами||Алгебраические примеры. Решить примеры.
   пример|||||случай, который может быть приведен в пояснение, в доказательство чего-нибудь||Пояснить свою мысль примером (на примере). Примеры употребления слов. Исторические примеры. За примерами недалеко ходить (т. е. примеры есть, их много; разг.).
   пример||||!|действие, которому подражают||Следовать чьему-н. примеру. Брать п. с кого-н. Показать п. чего-н. П. мужества. Для примера (1) == например; прост. ; 2) в назидание; разг.).
   пример||||действие, которому подражают, а также|действие как выдающийся образец чего-нибудь||Следовать чьему-н. примеру. Брать п. с кого-н. Показать п. чего-н. П. мужес тва. Для примера (1) == например; прост. ; 2) в назидание; разг.).
   примерзнуть|||||прилипнуть под действием холода, мороза||Колеса примерзли ко льду.
   примерить|||||надеть (одежду) для определения соответствия мерке, годности по размеру||П. пиджак, туфли.
   примериться|||||принять положение, удобное, необходимое для совершения какого-нибудь действия||Примерился и прыгнул.
   примерный|||||== приблизительный||П. подсчет расходов. Ушел примерно (нареч.) в шесть часов.
   примерный|||||отличный, образцовый, служащий примером||П. ученик. Примерное поведение.
   примесь|||||то, что прибавлено, примешано к чему-нибудь||Отруби с примесью муки. В его непосредствености есть п. фамильярности (перен.).
   примета||||В суеверных представлениях:|явление, случай как предвестие чего-нибудь||Верить в приметы. Дурная п. Есть п. : просыпаная соль - к соре. Сбылась старая п.
   примета|||||отличительное свойство, признак, по которому можно узнать кого-чего-нибудь||Приметы весны. Особые приметы (характерные инливидуальные признаки).
   приметать|||||пришить наметкой 1||П. рукав.
   приметить|||||заметить, обратить внимание на кого-что-нибудь||П. незнакомца в толпе. Я этого паренька давно приметил (взял на примету).
   приметливый|||||наблюдательный, все замечающий||П. взгляд.
   приметный|||||== заметный N1/2/4||Едва приметная трещина. Приметная внешность. Человек он п.
   приметный|||||<= примета||
   примечание|||||дополнительная заметка, объяснение к тексту||Примечания к сочинениям Пушкина. П. переводчика. Подстрочные примечания.
   примечательный|||||заслуживающий внимания; замечательный||П. случай. Человек весьма примечательный.
   примечать|||||<= приметить||
   примечать||||Non-st|наблюдать, следить||Примечай за этим молодчиком.
   примешать|||||добавить, смешивая||П. синьку в белила.
   примешать||||Colloq|впутать, привлечь зря, замешать||Зачем ты примешал меня к этой истории (в эту историю)?
   приминать|||||<= примять||
   примиренчество|||||поведение того, кто стремится любой ценой сгладить противоречия, избежать конфликтов||
   примирительный|||||содействующий примирению, востановлению согласия||П. тон. Примирительные слова.
   примирить|||||<= мирить||
   примириться|||||<= мириться||
   примирять|||||== мирить||
   примиряться|||||== мириться||
   примитив|||||нечто простое, не развившееся (по сравнению с позднейшим, более совершеным) Lib||
   примитив|||||примитивный, нравствено неразвитый человек||
   примитивизм|||||упрощеный подход к сложным вопросам Lib||
   примитивизм||||В изобразительном искустве:|использование форм первобытного искуства, примитивных стилей||
   примитивный|||||недостаточно глубокий, слишком упрощеный||П. подход к делу.
   примитивный|||||нравствено неразвитый||Примитивная натура.
   примитивный|||||простейший, несложный по выполнению, устройству||Примитивное орудие.
   примкнуть|||||плотно придвинуть, присоединить||П. штыки.
   примкнуть|||||== присоединиться||П. к большинству.
   примолкнуть|||||== примолкнуть||Птицы примолкли перед грозой. Примолк шум прибоя.
   приморский|||||находящийся у моря||П. город.
   приморье|||||приморская местность||
   примостить|||||поместить в неудобном месте (сбоку, с краю, недостаточно надежно)||П. чемодан на полке.
   примоститься|||||поместиться, пристроиться в неудобном месте, в неудобном положении (сбоку, с краю)||П. в уголке.
   примочка|||||жидкое лекарство, которым смачивают ватку, марлю для прикладывания к больному месту||П. для глаз.
   примула|||||небольшое декоративное и дикорастущее травянистое растение семейства первоцветных с трубчатыми цветками, первоцвет||
   примус|||||нагревательный прибор с насосом, подающим горючее к горелке||Готовить на примусе.
   примчаться|||||мчась, приехать, прибежать||П. на велосипеде.
   примыкание||||В граматике:|подчинительная связь, при которой граматически зависимым является слово, не имеющее формоизменения, а также деепричастие, инфинитив и форма сравнительной степени||П. наречия к глаголу.
   примыкание|||||<= примкнуть||
   примыкать|||3!||находиться совсем рядом||К дому примыкает сад.
   примыкать|||||<= примкнуть||
   примыкать|||3!||находиться в граматической связи примыкания||Наречие примыкает к глаголу.
   примыслить|||||прибавить, выдумав||П. ложь к правде.
   примять|||||несколько смять, придавив сверху||П. подушку. Примятая трава.
   принадлежать|||||находиться в чьей-нибудь собствености, в чьем-нибудь обладании, быть чьим-нибудь достоянием||Недра земли принадлежат государству. Принадлежащие мне вещи. П. кому-н. всей душой (перен. : быть всецело преданым).
   принадлежать|||3!||быть свойственым, присущим кому-чему-нибудь, исходящим от кого-чего-нибудь||Решающая роль принадлежит культуре.
   принадлежать|||||входить в состав чего-нибудь, относиться к разряду кого-чего-нибудь||П. к числу лучших.
   принадлежность|||||<= принадлежать||
   принадлежность|||||неотъемлемая особеность, свойство кого-чего-нибудь||Любознательность - п. ребенка.
   принадлежность|||||предмет, входящий в комплект с чем-нибудь, дополняющий что-нибудь||Канцелярские принадлежности. Швейные принадлежности. Галстук - п. костюма.
   принародный|||||происходящий при народе, на глазах у всех||
   принарядить|||||одеть нарядно, наряднее||
   приневолить|||||<= неволить||
   принести|||||увлекая за собой, неся, пригнать (течением, ветром)||Ветер принес сухие листья. Волной принесло (безл.) бревно.
   принести|||||причинить, дать в результате||П. пользу. П. вред. Упорный труд принес свои результаты.
   принести|||3!||дать приплод или урожай||Кошка принесла трех котят. Яблоня принесла много яблок.
   принести|||||произвести, осуществить что-нибудь, что указано существительным||П. благодарность (поблагодарить). П. клятву (поклясться). П. извинения (извиниться). П. в жертву что-н. (пожертвовать чем-н.).
   принести|||||неся, доставить||П. письмо.
   принести||||Colloq|о чем-нибудь неожиданом и нежелательном приходе, появлении||Черт принес этих гостей! Откуда тебя принесло в такую пору?
   приниженый|||||покорно-униженый||П. тон.
   принизить|||||поставить в унизительное положение||П. чье-н. достоинство.
   принизить|||||умалить значение кого-чего-нибудь||П. значение новой книги.
   приникнуть|||||пригнувшисьили прислонившись, плотно прижаться||П. к земле. П. ухом к двери.
   принимать|||||<= принять||
   принимать|||||<= принять||
   приниматься|||||<= приняться||
   приноровить|||||приурочить, приспособить||П. отпуск к праздникам.
   приноровиться|||||приспособиться к кому-чему-нибудь, выработать в себе навык к чему-нибудь||П. к новым условиям, к обстоятельствам.
   принос|||||<= принести||
   приносить|||||<= принести||
   приносный|||||такой, который принесен (ветром, течением)||П. песок.
   приношение|||||дар, подношение||Богатые приношения.
   принудиловка|||||принудительная работа; то, что делается по принуждению||
   принудительный|||||осуществляемый по принуждению||Сделать что-н. в принудительном порядке. Принудительное лечение (от алкоголизма и нек-рых других болезней).
   принудить|||||заставить сделать что-нибудь||П. к признанию. П. сдаться.
   принужденый|||||неестественый, деланый||П. смех. Принуждено (нареч.) улыбнуться.
   принц||||!|титул нецарствующего члена королевского или вообще владетельного дома||Ждать своего принца (перен. : надеяться на то, что будет избраник, возлюбленый).
   принц||||титул|лицо, имеющее этот титул||Ждать своего принца (перен. : надеяться на то, что будет избраник, возлюбленый).
   принцип|||||убеждение, взгляд на вещи||Держаться твердых принципов. Отказаться от чего-н. из принципа.
   принцип|||||основное, исходное положение какой-нибудь теории, учения, мировозззрения, теоретической програмы||Принципы науки. Эстетические принципы.
   принцип|||||основная особеность в устройстве чего-нибудь||Механизм действует по принципу насоса.
   принципиальничать|||||проявлять излишнюю принципиальность по незначительному поводу||П. по пустякам.
   принципиальный|||||касающийся принципов N1/2||П. вопрос.
   принципиальный|||||придерживающийся твердых принципов N2||П. человек. Принципиальная политика.
   принципиальный|||||касающийся чего-нибудь только в основном, не в деталях||Принципиальное согласие на что-н.
   принюхаться|||||внюхиваясь, постараться определить что-нибудь по запаху, различить запахи||Принюхался - пахнет гарью.
   принюхаться|||||привыкнуть к какому-нибудь запаху||П. к табачному дыму.
   принять|||||признать; счесть (<= считать 1 N4)||П. что-н. за правило. П. за знакомого.
   принять|||||допустить, пустить к себе с какой-нибудь целью (для безеды, осмотра, в качестве гостя, жильца)||П. посла. П. посетителя. П. гостей. Врач принял больного. Хорошо п. кого-н. (хорошо отнестись, хорошо встретить).
   принять|||||совершить, осуществить (то что выражено существительным)||П. решение (решить). П. участие. П. присягу. Дело приняло хороший оборот. П. меры. П. на себя обязательство, труд что-н. сделать.
   принять|||||выпить, проглотить (лекарство)||П. микстуру. П. порошок.
   принять|||||вступить в управление чем-нибудь, занять (какую-нибудь должность)||П. полк. П. пост директора.
   принять|||||взять, получить даваемое, передаваемое, сдаваемое; получить в свое ведение||П. подарок. П. радиограму. П. товар. П. дела по акту. Комисия приняла готовый дом.
   принять|||||подвергнуть себя какой-нибудь гигиенической, лечебной процедуре||П. душ. П. вану.
   принять|||||приобрести какой-нибудь вид, качество||П. позу. П. важный вид. Спор принял острую форму.
   принять|||||продвинуться, отодвинуться немного||П. в сторону, назад, влево, вправо.
   принять|||||согласиться с чем-нибудь, отнестись к чему-нибудь положительно||П. совет. П. чьи-н. оправдания, объяснения. Предложение принято.
   принять|||||оказать помощь при родах||П. младенца.
   принять|||||услышав, узнав, воспринять||Молча п. тяжелое известие. П. к сведению что-н. П. во внимание. П. на свой счет что-н. (как относящееся к себе). П. близко к сердцу что-н.
   принять|||||== уловить N1||П. сигнал.
   принять||||Obs|стать обладателем какого-нибудь звания, сана||П. епископство.
   принять||||Non-st|взяв, убрать, унести||П. посуду со стола.
   принять|||||включить в состав чего-нибудь, допустить к участию в чем-нибудь||П. на работу. П. в университет. П. в свою групу.
   принять|||||утвердить, голосованием выразить согласие с чем-нибудь||П. закое. П. резолюцию. Проект принят.
   принять||||Colloq|встретив, оказать противодействие при помощи чего-нибудь||П. в дубье (с дубинами, дубинками). П. в штыки (также перен.).
   приняться|||3!||пустить корни; привиться||Растение принялось. Прививка принялась.
   приняться||||Colloq|начать воздействовать на кого-нибудь||Пора п. за лентяя.
   приняться|||||начать какое-нибудь дело, приступить к чему-нибудь||П. за уроки. П. читать.
   приободрить|||||несколько ободрить||
   приободриться|||||несколько ободриться||
   приобрести|||||стать обладателем какого-нибудь свойства, качества||Слово приобрело новое значение. П. здоровый вид.
   приобрести|||||стать владельцем, обладателем чего-нибудь, получить что-нибудь||П. дом. П. власть. П. авторитет (заслужить его).
   приобретение|||||<= приобрести||
   приобретение|||||то, что приобретено||Ценое п. Новые приобретения музея.
   приобщить|||||== присоединить Admin||П. документ к делу.
   приобщить|||||дать возможность включиться в какую-нибудь деятельность, сделать участником чего-нибудь||П. к работе, к труду.
   приобщить||||Obs У верующих:|причастить||
   приобщиться|||||включиться в какую-нибудь деятельность, стать участником чего-нибудь||П. к важному начинанию.
   приобщиться||||Obs У верующих:|причаститься||
   приодеть|||||одеть в хорошую одежду, принарядить||П. девочку.
   приоритет|||||первенство по времени в открытии, изобретении чего-нибудь; вообще первенствующее положение||П. в освоении Антарктиды.
   приосаниться|||||принять важную, солидную осанку||
   приостановить|||||времено остановить, задержать, прекратить||П. работы. П. исполнение приговора.
   приостановиться|||||времено, ненадолго остановиться или прекратиться||П. в раздумье. Работа приостановилась.
   приотворить|||||немного отворить||П. дверь.
   приотвориться|||||немного отвориться||Калитка приотворилась.
   приоткрыть|||||немного открыть N1/3/4||П. дверь. П. крышку. П. глаза.
   приоткрыться|||||немного открыться, стать открытым (<= открыть N1/3/4)||Ворота приоткрылись. Занавеска приоткрылась. Глаза приоткрылись.
   приохотить|||||вызвать у кого-нибудь охоту к чему-нибудь, желание делать что-нибудь||П. к труду (трудиться).
   приохотиться|||||получить желание, охоту делать чего-нибудь, пристраститься||П. к ремеслу.
   припадать|||||<= припасть 1||
   припадок|||||внезапное и обычно повторяющееся острое проявление какой-нибудь болезни (потеря сознания, судороги)||Эпилептический п.
   припадок|||||сильное и резкое проявление какого-нибудь чувства||В припадке гнева.
   припадочный|||||страдающий припадками какой-нибудь болезни||П. больной. Кричит как припадочный (сущ.).
   припадочный|||||<= припадок||
   припаечный|||||<= припаять||
   припаивать|||||<= припаять||
   припай|||||неподвижный лед образующийся вдоль берега, побережья||
   припайка|||||<= припаять||
   припайный|1-2||||<= припайиприпаять||
   припарка|||||лечебная процедура - прогревание больного места сыпучим или размягченым веществом; само такое лечебное средство||Назначить больному припарки. Влажная п. Сухая п. Как мертвому припарки (о чем-н. совершено безполезном, ненужном; разг.).
   припасти|||||== запасти||П. овощей на зиму.
   припасти|||||скрыть, припрятать на какое-то время, для какогон. случая||П. интересную новость под конец расказа.
   припасть|1||||приникнуть, склониться, прижаться||П. к материнской груди. П. к чьим-н. стопам (с просьбой, мольбой).
   припасть|2||||возникнуть, появиться вдруг||Припала охота к чтению.
   припасы|||||продукты, материалы, заготовленые про запас, запасы||Съестные п. Боевые п. (боеприпасы).
   припахивать|||||отдавать каким-нибудь неприятным запахом||Рыба припахивает (начинает портиться). Припахивает (безл.) гнильцой.
   припаять||||Non-st (что-нибудь плохое, нежелательное)|определить, назначить||П. дело, выговор.
   припаять|||||прикрепить паянием||П. беталь.
   припев|||||часть песни, повторяемая после каждого ее куплета||Веселый п.
   припевать|||||сопровождать что-нибудь негромким пением||Шагать припевая.
   припеваючи|||||=>||
   припек|1||||увеличение в весе хведа после выпечки по сравнению с весом затраченой муки||Большой п.
   припек|2||||жаркое, сильно нагреваемое солнцем место||Содеть на припеке. На опушке самый п.
   припека|||||=>||
   припекать|||||сильно печь, греть, обдавать зноем||Солнце начинает п.
   припереть||||Non-st (что-нибудь тяжелое)|принести на себе||Припер огромное бревно.
   припереть||||прост. неодобр.|прийти, явиться||Припер без приглашения.
   припереть||||Non-st|== прижать N2||
   припереть||||Colloq|закрыв, приставить плотно что-нибудь, чтобы не открывалось||П. ворота палкой.
   припереть||||Colloq|надавив, сильно прижать||П. бревно к забору.
   припереть||||Colloq|закрыть, запереть||П. дверь, окно.
   припереться|||||== припереть N5||Опять приперся этот тип.
   припечатать|||||заключая свои слова, сказать что-нибудь кратко и выразительно||Так остроумно припечатал, что все засмеялись.
   припечатать|||||запечатать чем-нибудь||П. пакет сургучем.
   приписать|||||причислить N2, записав||П. к призывному участку.
   приписать|||||написать в добавление к чему-нибудь||П. несколько строк.
   приписать|||||счесть причиной чего-нибудь, счесть исходящим от кого-чего-нибудь, принадлежащим кому-нибудь||П. свои неудачи чьим-н. проискам. П. стихотворение Пушкину.
   приписка|||||заведомо завышеные, ложные показатели об успехах производства, о выполнении плана||Наказан за приписки.
   приписка|||||дополнение к написаному||П., сделаная другим почерком.
   приписка|||||<= приписать||
   приплата|||||приплаченая сума||Большая п.
   приплата|||||<= приплатить||
   приплатить|||||заплатить дополнительно, в придачу||П. пятьдесят рублей.
   приплести|||||присоединить вплетая||П. ленту к венку.
   приплести||||Colloq|впутать во что-нибудь;упомянуть зря||Приплел зачем-то и мое имя.
   приплестись|||||прийти куда-нибудь с трудом, медлено||Еле приплелся домой.
   приплод|||||потомство у животных||Ежегодный п. у свиней.
   приплыть|||||достичь чего-нибудь плывя||П. к берегу. П. на теплоходе. Приплыли облака.
   приплюснутый|||||плоский, как бы примятый сверху||Приплюснутая шляпа. Приплюснутое лицо. П. нос (широкий и плоский).
   приплюснуть|||||вдавить, вмять||П. молотком.
   приплюсовать||||!|складывая числа, прибавить к общей суме||К получке приплюсовали премию.
   приплюсовать||||а также вообще|присоединить||К получке приплюсовали премию.
   приплясывать|||||делать ногами движения, которые напоминают плясовые, подтанцовывать||П. на месте. П. на морозе (топтаться, чтобы согреться).
   приподнятый|||||бодрый, оживленый||В приподнятом настроении.
   приподнятый|||||торжественый, возвышеный||П. стиль.
   приподнять|||||слегко поднять N3/7||П. голову. П. больного на подушках. П. насыпь.
   припоздниться|||||опоздать, задержаться, замешкаться||П. с делами. Весна припозднилась.
   припой|||||метал или сплав для заполнения зазоров при пайке||
   приползти|||||достигнуть чего-нибудь, ползя (<= ползти N1/2/3/4) ползком||Приползли муравьи. П. по-пластунски. Приползли тучки. Еле приполз домой от усталости.
   припомнить|||||вспомнить, востановить в памяти, вернуться мыслью к прошлому||П. чьи-н. советы. Имя этого человека не припомню (забыл).
   припомнить||||Colloq|не забыть сделаного кем-нибудь, чтобы отомстить, наказать, попомнить||Я это тебе припомню!
   припомниться|||||прийти на память||Припомнились любимые стихи.
   припомниться|||3!||не забыться, не проститься||Все эти обиды тебе припомнятся.
   приправа|||||то, чем приправляют кушанье для вкуса||Острая п. П. к супам.
   приправить|||||прибавить (к кушанью) чего-нибудь для вкуса||П. щи сметаной.
   приправить||||Colloq|добавить (острое, образное слово, выражение) к своим словам, речи||П. речь крепким словцом.
   припрыгивать|||||== подпрыгивать||Идти припрыгивая.
   припрятать|||||спрятать про запас, на какой-нибудь случай||П. деньги на чорный день.
   припугнуть|||||слегка напугать, пригрозить||П. плохими последствиями. П. выговором.
   припудрить|||||немного, слегка напудрить||П. лицо.
   припудриться|||||припудрить себе лицо, тело||
   припуск|||||слой метала, срезаемый с поверхности заготовки в процесе ее обработки Spec||
   припуск|||||то, что припущено при крое, раскрое||Большой п. на швы.
   припуск|||||<= припустить||
   припустить|||||слегка увеличить размеры изготавливаемого изделиясравнительно с его окончательными размерами||П. платье при раскрое.
   припустить||||Colloq|заставить бежать быстрее||П. коня.
   припустить||||Colloq|побежать быстрее||Почуяв дом, лошадь припустила рысью.
   припустить|||3!|Colloq|== усилиться||Дождь припустил.
   припустить||||!|допустить к случке||П. жеребца.
   припустить||||допустить к случке, а также|допустить к сосанию молока Spec||П. теленка к корове.
   припутать|||||== приплести N2||
   припухлость|||||<= припухлый||
   припухлость|||||небольшое вздутие, вспухшее место||П. на щекек.
   припухлый|||||немного вспухший||Припухлые веки.
   припухнуть|||||немного вспухнуть||Щека припухла.
   приработать|||||заработать в дополнение к основному заработку||П. сто рублей. Надо бы п. денег.
   приработок|||||дополнительный заработок||П. к зарплате.
   приравнять|||||уподобить кому-чему-нибудь; признать равным с кем-чем-нибудь||По таланту его можно п. к лучшим певцам. П. к высшей категории работников.
   прирасти|||||увеличиться в объеме, количестве||Поголовье скота приросло.
   прирасти|||||срастаться, образовывать одно целое с чем-нибудь||Пересаженая кожа приросла. Точно к земле прирос (стал неподвижным).
   приревновать|||||<= ревновать||
   прирезать|1||||отрезая путем межевания, добавить||П. участок к огороду.
   прирезать|2||||умертвить окончательно, дорезав||П. раненого зверя.
   прирезать|2||||зарезать, убить||Этот бандит того и гляди кого-н. прирежет.
   прирельсовый|||||находящийся при железнодорожных путях, при станции||Прирельсовые склады.
   природа|||||места вне городов (поля, леса, горы водные пространства)||Любоваться природой. На лоне природы. Выезжать на природу (прост.).
   природа|||||основное средство, сущность Lib||П. социальных отношений. Вирусная п. заболевания.
   природа|||||все существующее во Вселеной, органический и неорганический мир||Мертвая п. (неорганический мир: не растения, не животные). Живая п. (органический мир).
   природа|||||весь неорганический и органический мир в его противопоставлении человеку||Охрана природы. Взаимоотношения человека и природы.
   природный|||||<= природа||
   природный|||||== прирожденый||П. талант.
   природный|||||естественый, натуральный||П. газ.
   природный|||||по рождению принадлежащий к какой-нибудь стране, общественому класу||П. руский. П. хлебороб.
   природо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к природе N2||природоведение, природоохранительный, природоохраный, природопользование.
   природоведение|||||наука о природе; такая наука как предмет школьного преподавания||Програма по природоведению.
   природоохраный|||||относящийся к охране природы N2, природных богатст||Природоохраный меры.
   прирожденый|||||присущий кому-нибудь от природы, подлиный, настоящий||П. талант. П. художник.
   прирост|||||<= прирасти||
   приручить|||||приручить к человеку, сделать ручным, послушным||П. медвежонка. П. нелюдимого юношу (перен.).
   приручиться|||||стать ручным, привыкнуть к человеку||Лосенок приручился.
   присаживаться|||||<= присесть||
   присаливать|||||<= присолить||
   присасываться|||||<= присосаться||
   присваивать|||||<= присвоить||
   присватать|||||найдя (жениха, невесту), посватать||
   присвататься||||О женихе:|посвататься||
   присвиснуть|||||<= присвистывать||
   присвиснуть|||||слегка свистнуть||П. от удивления.
   присвист|||||свистящий призвук||Говорить с присвистом.
   присвист|||||свист, сопровождающий пение, игру на чем-нибудь||Петь с присвистом. Молодецкий п.
   присвистывать|||||петь, играть с присвистом||
   присвистывать|||||говорить с присвистом||
   присвоить|||||завладеть, самовольно взять в свою собственость, выдать за свое||П. находку. П. чужую мысль.
   присвоить|||||дать (какое-нибудь звание), наименовать каким-нибудь образом||П. звание доцента. Театру присвоено имя А. П. Чехова.
   приседать|||||<= присесть||
   присест|||||=>||
   присесть|||||сесть на короткое время или в недостаточно удобной, спокойной позе. (по старому обычаю)||П. к столу. П. на краешке стула. П. перед отъездом
   присесть|||||согнув колени, опуститься||П. на корточки. П. от неожиданости.
   присказка||||Род|зачина или концовки в народной сказке||Это еще п., а сказка будет впереди.
   присказка||||!|прибаутка||Любимая п.
   присказка||||прибаутка, а также|постояно повторяемое кем-нибудь выражение||Любимая п.
   прискакать|||||приблизиться скачками или приехать вскачь||Прискакал заяц. П. верхом.
   прискакать||||Colloq|явиться, найти, приехать быстро, поспешно||Получил телеграму и сразу прискакал.
   прискорбие|||||скорбь, печаль||П. по поводу кончины друга. К прискорбию или с прискорбием (к крайнему сожалению или с большим сожалением, печалью; вы Ко всеобщему прискробию (высок.). С глубоким прискорбием (высок.).
   прискорбный|||||печальный, вызывающий скорбь||П. случай.
   прискучить|||||наскучить, надоесть||Прискучили одни и те же разговоры.
   прислать|||||доставить через посредство кого-нибудь или почтой||П. письмо. П. подарок.
   прислать|||||направить куда-нибудь с какой-нибудь целью||П. помощника.
   присловье|||||поговорка, вставляемая в речь ради украшения, увеселения, шутки, прибаутка||Пересыпать свой расказ присловьями.
   прислонить|||||поставить наклоно, оперев верхнюю частью||П. доску к забору.
   прислониться|||||встав или сев близко к кому-чему-нибудь, опереться на кого-чтон., приблизиться впл отную||П. к стене. Ребенок прислонился к матери.
   прислуга||||В дореволюционом и буржуазном быту:|домашняя работница||Наняться в прислуги.
   прислуга||||Obs|== слуги N1||В доме много прислуги.
   прислуга||||Obs|расчет орудия, пулемета, миномета||Орудийная п.
   прислуживать|||||исполнять обязаности прислуги N2||П. за столом.
   прислужиться|||||== подслужиться||
   прислужник|||||человек, который, угодничая, стремится выслужиться перед кем-нибудь Deprec||
   прислужник||||Obs|== слуга N1||
   прислушаться||||Colloq|привыкнуть к каким-нибудь звукам, перестать замечать их||П. к уличному шуму.
   прислушаться|||||напрячь слух, внимание, чтобы услышать что-нибудь||П. к разговору.
   прислушаться|||||принять во внимание в сведению что-нибудь||П. к мнению товарищей. П. к голосу разума.
   присмиреть|||||стать смирным, упокоиться||Шалун присмирел.
   присмирить|||||заставить быть смирным, смирнее||П. крикунов.
   присмотр|||||надзор, постояное наблюдение||Оставить детей без присмотра. Быть под присмотром. Хозяйство требует присмотра.
   присмотреть|||||последить с целью присмотра||П. за детьми.
   присмотреть||||Colloq|наметить для приобретения, использования, подыскать для себя||П. дачу. П. себе помошника.
   присмотреться|||||привыкнуть смотреть в каких-нибудь условиях||П. в темноте.
   присмотреться|||||внимательно разглядывая, изучая, освоиться с кем-чем-нибудь||П. к работе. К новому работнику нужно хорошенько п.
   присниться|||||<= сниться||
   приснопамятный|||||незабываемый, чем-нибудь надолго запомнившийся||Приснопамятные времена. Приснопамятные события.
   присные|||||приспешники, единомышленики||Продажные писаки и их п.
   присобачить|||||приделать, присоединить, прикрепить||Куда бы нам п. эту полочку?
   присоветовать|||||<= советовать||
   присовокупить||||устар. и книжн.|сказать что-нибудь в добавление||
   присовокупить|||||присоединить, приобщить Admin||П. документы к делу.
   присоединить|||||соединить что-нибудь с кем-нибудь другим, основным||П. провод. П. к сети. П. район к соседней обасти.
   присоединиться|||||== соединиться N1/2||Отставшие присоединились к отряду. П. к общему мнению (согласиться с большинством).
   присоединиться|||3!||сопроводить собой что-нибудь, сочетаться с чем-нибудь||К болезни присоединилось одиночество.
   присолить|||||немного посолить, подсолить||
   присос|||||<= присосаться||
   присос|||||приспособление, устройство, при помощи которого что-нибудь прис||Держаться на присосах.
   присосаться|||||впиться, прижаться к чему-нибудь, всасываясь||Пиявки присосались.
   присоседиться|||||сесть рядом, близко к кому-чему-нибудь, пристроиться||Можно рядом с вами на скамеечке п.? П. к пирогу.
   присосок|||||орган, с помощью которого растение или животный организм присасывается к чему-нибудь||Присоски на голове у прилипал. П. у пиявки, осьминога.
   присохнуть|||3!||высохнув, пристать, прилипнуть к чему-нибудь||Грязь присохла к одежде.
   присохнуть||||Non-st|крепко полюбить, привязаться||
   приспеть|||3!|О времени, событии:|наступить, настать||Приспела желаная пора.
   приспеть||||Obs|подойти, подоспеть||Помощь приспела вовремя.
   приспешник|||||помощник в каких-нибудь плохих, неблаговидных действиях, сообщник||
   приспичить|||||очень захотеться, понадобиться||Приспичило ему ехать.
   приспнуть|||||немного соснуть||П. часок.
   приспособить|||||сделать годным, применить для чего-нибудь||П. здание под клуб.
   приспособиться|||||освоившись с чем-нибудь, приобрести нужные навыкп, сноровку, свойства||П. к обстоятельствам. П. к новым условиям. Организм приспособился к холодном у климату.
   приспособленец|||||человек, который безпринципно приспособляется к обстоятельствам, маскируя свои вз гляды||
   приспособление|||||предмет, свякое устройство, при помощи или посредством которого производится к акая-нибудь работа, действие; вообще - прибор, механизм||П. для зажима детали. Удобные приспособления.
   приспособление|||||<= приспособить, -ся||
   приспособленый|||||легко применяющийся, приспосабливающийся к каким-нибудь условиям, к среде, окружени ю, обстановке||Этот юноша плохо приспособлен к самостоятельной жизни.
   приспособленчество|||||поведение приспособленца||
   приспособляемость|||||способность или возможность приспособиться к чему-нибудь||П. организма к среде.
   приспустить|||||немного спустить, опустить||П. флаг.
   пристав||||В царской Росии:|начальник полиции небольшого административного района||Участковый или частный п. Становой п.
   пристав||||В старину на Руси:|должностное лицо, приставленое к какому-нибудь делу для над зора||
   приставала|||||надоедливый, постояно пристающий человек||Как отделаться от этого пристава?
   приставать|||||<= пристать||
   приставить|||||увеличивая, пришить, приделать, нарастить N2||П. кусок материи.
   приставить|||||поставить вплотную к чему-нибудь, приложить||П. лестницу к стене.
   приставить||||Colloq|назначить для ухода, надзора при ком-чем-нибудь||П. ученика к мастеру. П. сторожа к складу.
   приставка||||В граматике:|морфема, стоящая перед корнем, префикс||
   приставка|||||<= приставить||
   приставка|||||то, что приставлено, присоединено к чему-нибудь||Магнитофоная п. (магнитофон без усилителя мощности и громкоговорителя, подключаемый к радиоприем нику, телевизору).
   приставучий|||||такой, который постояно пристает N3 надоедает с чем||П. мальчуган.
   пристальный|||||сосредоточеный, напряженый||П. взгляд. Пристальное внимание. Пристально (нареч.) следить за кем-чем-н.
   пристанище|||||место, которое может служить приютом, убежищем||Найти себе п. Последнее п.
   пристань|||||место на берегу реки, водоема, оборудованое для причала судов, лодок||Плавучая п. (дебаркадер). Найти тихую п. (также перен. : начать жить спокойно, умиротворено).
   пристать|||||присоединиться, пойти вслед за кем-нибудь *Пристала чужая собака||
   пристать||||О судах, плавучих средствах:|подойдя к берегу, причалить||П. к берегу, к причалу.
   пристать|||3!||прикрепиться, плотно прилегая, прилипнуть||К. одежде пристала гряз.
   пристать||||Colloq|приступить к кому-нибудь с назойливыми разговорами, с просьбами||П. с распросами.
   пристать||||Obs|следует, подобает, надлежит||Не пристало ему так говорить.
   пристать|||3!|Obs|оказаться соответствующим, подходящим; прийтись к лицу||Пристала ли мужчине слабость? Эта одежда тебе не пристала.
   пристать|||3!|Non-st О заразной болезни:|передаться||Пристала какая-то зараза.
   пристегать|||||стегая 2, прикрепить||П. ватин.
   пристегнуть|||||прикрепить застежкой||П. воротничок. П. ремни.
   пристегнуть||||Non-st|присоединить, добавить||К двум помощникам третьего пристегнули.
   пристойный|||||вполне отвечающий правилам приличия||Пристойное поведение. Пристойно (нареч.). вести себя.
   пристраивать|1-2||||<= пристроить 1-2||
   пристраиваться|1-2||||<= пристроиться 1-2||
   пристрастие|||||сильная склоность||П. к театру.
   пристрастие|||||предвзятость предупрежденость по отношению к кому-чему-нибудь||П. в суждениях. Судить о ком-н. с явным пристрастием.
   пристрастить|||||склонить к занятию чем-нибудь, вызвать к нему постояный интерес||П. к чтению.
   пристраститься|||||приобрести пристрастие N1 увлечься чем-нибудь||П. к рисованию.
   пристрастный|||||несправедливый, основаный на пристрастии N2||Пристрастное отношение. П. экзаменатор. Судить пристрастно (нареч.) о чем-н.
   пристрастный|||||испытывающий пристрастие (в 1 зная.), склоность к чему-н||Пристрастен к азартным играм.
   пристрелить|||||добить выстрелом||П. раненого зверя.
   пристрелить||||Colloq|== застрелить||
   пристрелять|||||пробными выстрелами определить правильный прицел, наводку||П. орудие. Высота хорошо пристреляна.
   пристреляться|||||пробными выстрелами установить правильный прицел||Батарея пристрелялась.
   пристроить|1||||построить в дополнение к чему-нибудь||П. веранду к дому.
   пристроить|1|||Colloq|поместить, определить, устроить||П. к делу.
   пристроить|2||||поставить в строй 2 N1 в дополнение к прежде стоявш||П. второй взвод к первому.
   пристроиться|1||||устроиться, попасть на работу, в какое-нибудь место (обычно удобное, выгодное)||П. в канцелярию. Хорошо пристроился.
   пристроиться|1||||поместиться, расположиться где-нибудь, около кого-чего-нибудь||П. писать на подоконике.
   пристроиться|2||||примкнуть строем 2 N1 в дополнение к прежде стоявши||П. к первой роте.
   пристройка|||||<= пристроить 1||
   пристройка|||||пристроеное помещение, часть здания||Деревяная п.
   пристрочить|||||пришить (обычно на машинке)||П. воротник.
   приструнить|||||воздействовать на кого-нибудь строгостью, сделать внушение||П. шалуна.
   пристукнуть||||Colloq|слегка стукнуть обо что-нибудь (сопровождая этим слова, движение, жест)||П. каблуком.
   пристукнуть||||Non-st|убить сильным ударом, выстрелом||П. предателя.
   приступ|||||== припадок N2||П. гнева раздражения.
   приступ|||||острое и внезапное проявление признаков болезни||П. малярии. П. кашля. П. астмы.
   приступ|||||атака, штурм||Идти на п. Взять приступом.
   приступ|||||<= приступить||
   приступить|||||подойти, подступить. ниями, просьбами (перен.: настойчиво обратиться)||Враг приступил к крепости. Волны приступили к берегу. П. к
   приступить|||||начать, приняться за что-нибудь||П. к делу. П. к строительству.
   приступиться|||||== подступить N2||Так сердит, что не приступиться.
   приступок|||||ступенька, порожек||Каменый приступок. П. у крыльца.
   пристыдить|||||<= стыдить||
   пристыженый|||||смущеный, выражающий стыд, раскаяние||П. вид Пристыжено (нареч.) улыбнуться.
   пристяжка|||||лошадь в такой запряжке||Левая п.
   пристяжка|||||запряжка лошадей сбоку от оглобель в помощь кореной||Идти в пристяжке.
   пристяжной|||||идущий в пристяжке||Пристяжная лошадь.
   присудить|||||принять решение о выдаче чего-н: П. премию||
   присудить||||Colloq|вынести судебное решение о передаче когочего-нибудь кому-н||П. дом истцу.
   присудить|||||приговорить (по суду) к чему-нибудь||П. кого-н. к штрафу или штраф кому-н.
   присутственый|присутственый день|||в некоторых учреждениях:|день рабочей недели, в который сотрудники присутствуют в учреждении||
   присутственый|присутственое место|||Obs|учреждение, канцелярия||
   присутствие|||||пребывание, нахождение в каком-нибудь месте в даное время||Ваше п. желательно.
   присутствие||||Obs|исполнение служебных обязаностей в учреждении||П. начинается с 10 часов утра.
   присутствие||||Obs|== присутственое место||Рекрутское п.
   присутствовать|||||находиться; быть где-нибудь в даное время||В сочинении присутствуют новые идеи. П. на заседании. Регистрация присутствующих (сущ.).
   присушить|||||== приворожить||Присушила парня.
   присущий|||||свойственый кому-чему-нибудь||С присущим ему добродушием. Присуща подозрительность кому-н
   присчитать|||||добавить при счете, подсчете||П. необходимую суму.
   присылать|||||<= прислать||
   присылка|||||<= прислать||
   присыпать|||||посыпать тонким слоем||П. порошком.
   присыпать|||||насыпая, добавить||П. крупы.
   присыпать|||||насыпать вплотную к чему-нибудь||П. песок к забору.
   присыпка|||||лекарственый порошок, которым присыпают больное место||
   присыпка|||||<= присыпать||
   присыхать|||||<= присохнуть||
   присяга|||||официальное и торжественое обещание||Военая п. Привести к присяге. Принять присягу.
   присягать|||||давать присягу кому-нибудь в чем-нибудь||П. на верность Отечеству. П. знамени.
   присяжный||||разг. шутл.|всегдашний, постояный||П. остряк.
   присяжный|||||<= присяга||
   присяжный|||||== присяжный заседатель||Суд присяжных.
   притаиться|||||спрятаться и притихнуть||П. в углу.
   приталить|||||сшить или ушить (одежду) по талии||Приталеный пиджак.
   пританцовывать||||!|идти танцуя||
   пританцовывать||||идти танцуя, а также|делать движения, подобные танцу||
   притаптывать|1||||== притоптывать||
   притаптывать|2||||<= притоптать||
   притаптываться|2||||<= притоптаться||
   притачать|||||пришить тачая||П. голенище.
   притащить||||Colloq|привести или привезти насильно, против воли||Зачем ты притащил меня на эту свадьбу?
   притащить|||||таща, доставить куда-нибудь||П. бревно.
   притащиться||||прост. неодобр.|прийти, явиться||Его не звали, а он притащился.
   притащиться||||Colloq|прийти, медлено, с трудом передвигаясь||Еле притащился домой.
   притвор|||||входное (вслед за папертью) помещение с западной стороны церкви||В притворе храма.
   притвора|||||== притворщик||
   притворить|||||затворить, обычно неплотно или тихо, осторожно||П. за собой дверь.
   притвориться|1||||затвориться, обычно неплотно или тихо||Дверь притворилась.
   притвориться|2||||принять какой-нибудь вид с целью вести в заблуждение, повести себя неискрене||П. больным. Равнодушным.
   притворный|||||обмано выдаваемый за истеное или искренее. (нареч.) сочувствовать||Притворные слезы. притворное равнодушие. Притворно
   притворство|||||поведение того, кто притворяется 2||
   притворщик|||||человек, который притворяется 2||
   притекать|||||<= притечь||
   притереть|||||трением, шлифовкий плотно пригнать, присоединить к чему-нибудь||П. поверхности деталей.
   притереться|||3!||плотно присоединиться в результате пригонки, шлифовки, трения||Поверхности деталей притерлись.
   притереться||||Non-st|приспособиться, прижиться||П. к новой обстановке.
   притерпеться|||||привыкнуть к чему-нибудь неприятному||П. к боли.
   притертый|||||плотно подогнаный к чему-нибудь трением, шлифовкой||Притертая деталь. Притертая пробка (стекляная шероховатая пробка, плотно входящая в горлышко сосуда).
   притеснение|||||несправедливое ограничение, стеснение скобы||Терпеть притеснения и обиды.
   притеснение|||||<= притеснить||
   притеснитель|||||тот, кто притесняет кого-нибудь, угнетатель||
   притеснить|||||угнетая, грубо стеснит; ограничить в правах и действиях||
   притечь||||устар. и высок.|появиться, поступить куда-нибудь во множестве||Толпы народа притекли на площадь.
   притечь||||О текущем:|появиться где-нибудь||Притекшие струи.
   притирать|||||<= притереть||
   притирать|||||слегка втирать во что-нибудь||П. лицо кремом.
   притиснуть|||||сильно придавить, прижать||П. кого-н. в толпе. П к стене.
   притихнуть|||||перестать шуметь начать вести себя спокойнее сдержанее||Дети притихли.
   притихнуть|||3!||стать тихим N1/2/3, тише||Звуки притихли. Лес притих. движение на улицах притихло.
   приткнуть|||||наскоро, кое-как прикрепить или поместить, положить||П. чемодан в угол.
   приткнуться|||||== примоститься||П. на крышке стула.
   приток|||||поступление чего-нибудь куда-нибудь в большом количестве, прилив N2||П. свежего воздуха в помещение. П. сил, средств. П. посетителей.
   приток|||||река, впадающая в другую реку или в озеро||Притоки Волги.
   приток|||||<= притечь||
   притолока|||||верхний брус в дверном проеме||Под притолку ростом кто-н. (очень высок).
   притом|||||вместе с тем, к тому же, в добавление к тому||Умен, п. очень добр.
   притомить|||||== утомить||П. коней.
   притомиться|||||== утомиться||П. от ходьбы.
   притон|||||место тайных преступных сборищ||Воровской п. П. разврата.
   притопнуть|||||топнуть с легка или в такт чему-нибудь||П. каблуком.
   притоптать|||||примять ногами||П. траву.
   притоптаться|||||примяться от хождения||Трава притопталась.
   приторговать|||||<= торговать||
   притормозить|||||немного затормозить||П. машину. П. на повороте.
   приторный|||||слишком сладкий||П. вкус. П. сироп.
   приторный|||||излишне любезный, слащаво-сентиментальный||Приторная улыбка.
   приторный|||||сладковато-пряный||П. запах резеды. Приторные духи.
   приторочить|||||привязать ремнями, тороками (к седлу)||П. тюки.
   приточный|||||<= притечьиприток||
   притронуться|||||слегка дотронуться, коснуться кого-чего-нибудь||П. к руке. Не притронулся к обеду (совсем не ел).
   притулиться|||||устроиться, улечься или усесться где-нибудь в укромном или неудобном месте||П. в уголке.
   притупить|||||ослабить, сделать менее восприимчивым||П. память. П. внимание.
   притупить|||||немного затупить||П. нож.
   притупиться|||||ослабеть, стать менее восприимчивым||Память притупилась. Зрение притупилось.
   притупиться|||||немного затупиться||Лезвие притупилось. Когти притупились.
   притушить|||||приглушить, ослабить||П. звук. П. яркие краски.
   притушить|||||ослабить, убавить (свет, огонь), также загасить, потушить||П. фитилек. П. сигарету. П. костер.
   притча||||В религиозной и старой дидактической литературе:|краткий иносказательный пор учительный расказ||Евангельская п. П. о блудном сыне.
   притча||||Colloq|о непонятном, труднообъяснимом явлении, событии||Что за п.?
   притыкать|||||<= приткнуть||
   притягательный|||||привлекающий к себе, возбуждающий интерес||Притягательная сила искуства.
   притяжательный||||В граматике:|выражающий принадлежность кому-чему-нибудь||Притяжательные местоимения (мой, твой, наш, ваш, свой). Притяжательные прилагательные (напр., сестрин, отцов).
   притяжение|||||физическое явление тяготения тел друг к другу||Закон земного притяжения.
   притязание|||||необоснованое стремление добиться признания, одобрения||Притязания на ученость.
   притязание|||||стремление получить что-нибудь, предъявление своих прав на что-нибудь||П. на наследство.
   притязательный|||||== требовательный N2||П. тон.
   притязать|||||иметь притязание||П. на первое место. П. на остроумие.
   притянуть|||||тягой приблизить, таща, придвинуть||П. лодку к берегу.
   притянуть||||Colloq|привлечь без достаточных оснований, искуственым путем||Этот аргумент явно притянут.
   притянуть||||Non-st|привлеч к ответу||П. за мошеничество.
   приуготовить|||||== приготовить N3||Счастливое будущее приуготовлено кому-н.
   приударить|||||начать делать что-нибудь быстрее, поднажать||Надо п., а то опоздаем.
   приударить|||||начать ухаживать, волочиться||П. за соседкой.
   приукрасить|||||представить в лучшем виде, чем есть на самом деле||П. чьи-н. успези.
   приукрасить|||||преувеличить в своем расказе что-нибудь положительное, прибавить N5||Его расказ свно приукрашен.
   приукрасить||||Colloq|слегка украсить||П. свой наряд.
   приуменьшить|||||== преуменьшить||
   приумножить|||||== преумножить||
   приумножиться|||||== преумножиться||
   приумолкнуть|||||замолкнуть на время, притихнуть||Птицы приумолкли. Разговоры приумолкли.
   приуныть|||||впасть в уныние||П. после неудачи.
   приурочить|||||отнести к какому-нибудь сроку||П. отъезд к весне.
   приусадебный|||||находящийся при доме, при усадьбе||П. участок земли.
   приустать|||||немного устать||В походе приустали.
   приутихнуть|||||== притихнуть||Ветер приутих. Дети приутихли.
   приучить|||||заставить привыкнуть к кому-чему-нибудь, научить чему-нибудь, выработать навык||П. к порядку. П. медвежонка к людям. П. регулярно заниматьс
   прифрантиться|||||франтовато одеться, принарядиться||П. для гостей.
   прифронтовой|||||находящийсявблизи фронта, примыкающий к линии фронта||Прифронтовая полоса.
   прихварывать|||||часто хворать, недомогать||К старости начал п.
   прихваснуть|||||немного, слегка похвастаться||Любит п.
   прихватить|||||схватив сжать||П. драчуна за локти.
   прихватить||||Colloq|достать, приобрести||П. денег в долг.
   прихватить||||Colloq|взять с собой||П. еды на дорогу.
   прихватить||||Colloq|прикрепить, закрепить слегка или наскоро||П. чемодан ремнем. П. оторвавшийся карман.
   прихватить|||3!|Non-st О боли, болезни:|внезапно поразить||Живот прихватило (безл.).
   прихватить||||Colloq|застать, застигнуть||Путников прихватила метель.
   прихватить|||3!|!|повредить морозом||Цветы прихватило(безл.)заморозками. Прудок прихвачен льдом.
   прихватить|||3!|Colloq а также вообще|подморозить, заморозить||Цветы прихватило (безл.) заморозками. Прудок прихвачен льдом.
   прихворнуть|||||заболеть несильно, ненадолго||
   прихвостень|||||== подхалим||Фашистский п.
   прихлебатель||||устар. пренебр.|человек который ест чужой хлеб, дармоед||
   прихлебатель|||||== подхалим Deprec||
   прихлебательство|||||поведение прихлебателя||
   прихлебывать|||||пить небольшими глотками||П. чай с блюдечка.
   прихлопнуть|||||слегка хлопнуть, ударить||П. в ладоши (тихонько хлопнуть, а также сопроводить что-н. хлопком). П. ладонью что-н. (хлопнув по чему-н., прикрыть).
   прихлопнуть||||Colloq|придавить или прищемить, хлопнув, ударив||П. палец дверью, молотком.
   прихлопнуть||||Colloq|закрыть, затворить, хлопнув||П. дверь.
   прихлопнуть||||Non-st|убить, умертвить||Свои же дружки его прихлопнули.
   прихлопнуть||||Non-st|прекратить существование чего-нибудь, закрыть||Пора п. эту шайку.
   прихлынуть|||||хлынув, приблизиться||Прихлынули волны. Прихлынула толпа. Прихлынут воспоминания (перен.).
   приход|2||||низшая церковно-административная единица, церковь с причтом и содержащая их цер ковная община (прихожане)||Каков поп, таков и п. (посл.).
   приход|2||||поступление сум, товаров||П. превышает расход. Записать в п. (в соответствующую графу бухгалтерской книги).
   приход|2||||<= прийти||
   приходить|||||<= прийти||
   приходиться|||||быть с кем-нибудь в каком-нибудь родстве||П. дядей кому-н.
   приходиться|||||<= прийтись||
   приходиться||||Colloq|быть сходным, одинаковым, совпадать||
   приходо-расходный|||||с записями прихода 1 и расхода Spec||Приходо-расходные книги.
   приходовать|||||записывать в графу прихода 1||
   приходящий|||||являющийся куда-нибудь на время для исполнения каких-нибудь обязаностей, для лечения||Приходящая няня. Приходящие больные.
   прихожанин|||||верующий, принадлежащий к какому-нибудь приходу 2||
   прихожая|||||== передняя||Снять пальто в прихожей.
   прихорашивать|||||стараться придать кому-чему-нибудь нарядный вид||
   прихотливый|||||капризный, с прихотями, причудами||Прихотливая девица. П. вкус.
   прихотливый|||||причудливый, затейливый||П. узор. Прихотливая фантазия.
   прихоть|||||капризное желание, причуда||Исполнять чьи-н. прихоти.
   прихрамывать|||||слегка хромать||П. на правую ногу.
   прицел|||||наводка на цель, прицеливание||Линия прицела. Взять (брать) на п. кого-что-н. (прицелиться в кого-что-н. также перен. : обратить особое внимание на кого-что., взять под наблюдение; (разг.). Дальний, далекий п., с дальним, далеким прицелом (перен. : об отдаленой, обычно скрываемой цели, замыслах, п
   прицел|||||прибор, механизм для наведения огнестрельного или ракетного оружия на цель||Артилерийский, стрелковый п. Оптический, лазерный, радиолокационый п.
   прицелиться|||||навести на цель (орудие, оружие)||П. в зверя.
   прицелиться||||Colloq|приготовиться сделать что-нибудь, нацелиться||
   прицениться|||||собираясь купить, спросить о цене||П. к товару.
   прицеп|||||повозка (вагон, платформа, а также орудие на лафете), прицепляемая к самодвижущемуся транспортному средству||Трактор с прицепом.
   прицепить|||||сцепив, присоединить, прикрепить||П. вагон к поезду.
   прицепить||||Colloq|приколоть или провесить, зацепив||П. значок. П. бант.
   прицепиться||||прост. неодобр.|== придраться||П. к пустяку.
   прицепиться||||прост. неодобр.|== пристать N3||Прохожий прицепился с разговорами.
   прицепиться|||||плотно зацепившись, повиснуть||П. за крючок. К. рукаву прицепился репейник.
   прицепка||||прост. неодобр.|== придирка||Вечные прицепки с твоей стороны.
   прицепка|||||<= прицепить||
   прицепщик|||||работник, обслуживающий прицепное устройство орудие||П. вагонеток.
   причал|||||место у берега, оборудованое для стоянки и обслуживания судов, для причалив ания лодок||Катер стоит у причала.
   причал|||||<= причалить||
   причал|||||веревка, канат для причаливания||Бросить, подать, закрепить п.
   причалить|||||подведя к берегу(к земле) привязать(судно дирижабль)||
   причалить||||О судах, дирижаблях, космических кораблях:|подойти, пристать||
   причастие|1|||В граматике:|форма глагола, обладающая наряду с категориями глагола (время, за лог, вид) категориями прилагательного (род, падеж)||Действительное п. Страдательное п.
   причастие|2||||== причащение||
   причастие|2||||вино с кусочками просвиры в чаше, употр. в церкви для причащения||
   причастить||||У христиан:|совершить над кем-нибудь обряд причащения||
   причаститься||||У христиан:|исполнить обряд причащения, принять причастие 2 N2||
   причастный|1||||имеющий непосредственое отношение, касательство к чему-нибудь причастен||Человек, причастный к журналистике. Он к этому делу не
   причастный|2||||<= причастие 1||
   причащение|||||христианское таинство принятия причастия 2 N2, во время которого на вер ующего якобы нисходит божественая благодать||
   причем|||||== притом||
   причесать||||Colloq|сгладить, упорядочить (изложение, стиль)||Причесаная фраза.
   причесать|||||пригладить (волосы), придать волосам форму стрижкой, завивкой, укладкой||П. голову. П. ребенка. П. по моде.
   прическая|||||форма, придаваемая волосам стрижкой, расчесыванием, завивкой, укладкой||Модная п.
   прическая|||||<= причесать||
   причесть||||Obs|== причислить N3||П. к числу лучших.
   причесть||||Non-st|== присчитать||П. проценты.
   причетник|||||низший служитель в православной церкви||
   причина|||||основание, предлог для каких-нибудь действий||Уважительная п. Смеяться без причины. По причине того, по той причине что, союз (книжн.) - из-за того что.
   причина|||||явление, вызывающее, обусловливающее возникновение другого явления||П. пожара. П. спешки в том, что не хватает времени.
   причиндалы|||||чьи-нибудь вещи, предметы||Забирай свои п. и уходи.
   причинить|||||произвести, послужить причиной чего-нибудь (неприятного)||П. боль, огорчения. П. убытки.
   причиность||||В философии:|взаимная связь явлений, в возникновении и развитии которых одно служ ит причиной, а другое - следствием, одно порождается другим каузальность||
   причиный|||||связаный отношениями причиности, выражающий причиность||Причиная связь явлений.
   причислить|||||прибавить при подсчете||П. поступление к имеющейся суме.
   причислить|||||назначить куда-нибудь для нанесения службы||П. к охране.
   причислить|||||отнести к числу кого-чего-нибудь||П. к выдаюшимся ученым.
   причитание|||||<= причитать||
   причитание|||||стариный народный обрядовый плач N2||Свадебные причитания.
   причитать|||||исполнять обрядовый плач N2||П. по покойнику (над покойником).
   причитать|||||плакать, приговаривая, жалуясь на что-нибудь||
   причитаться||||разг. шутл.|о том, кто должен кого-нибудь отблагодарить, угостить, отметить какое-нибудь приятное с обытие||Ты премию получил, с тебя причитается!
   причитаться|||||подлежать уплате за что-нибудь||Ему причитается сто рублей.
   причитывать|||||<= причесть||
   причмокнуть|||||произвести короткий чмокающий звук губами||П. от удовольствия.
   причт|||||служители и певчие в православной церкви [Primo - исключая священика]||Явился со всем причтом (перен. : со всем своим окружением; разг. шутл.).
   причуда|||||неожиданое, страное явление||Причуды природы. Причуды северного лета.
   причуда|||||страный каприз, чудачество||Детские причуды. У старых людей свои причуды.
   причудиться|||||<= чудиться||
   причудливый|||||вычурный, замысловатый||П. наряд.
   причудливый||||Colloq|капризный, с причудами||П. старик.
   причудник|||||человек с причудами||
   пришвартовать|||||<= швартовать||
   пришвартоваться|||||<= швартоваться||
   пришелец|||||пришлый, не местный человек||Лесной п. (перен. : о звере, пришедшем к жилью).
   пришелец||||В научной фантастике:|инопланетянин, прилетевший на Землю||Пришельцы из космоса.
   пришепетывать|||||слегка шепелявить||
   пришептывать|||||шептать, делая что-нибудь||
   пришествие|||||приход, появление||
   пришибить||||Colloq|привести в угнетеное состояние||Тяжелое известие пришибло старика.
   пришибить||||!|ударом повредить||П. руку. П. до смерти.
   пришибить||||Non-st ударом повредить, а также|убить||П. руку. П. до смерти.
   пришибленый|||||угнетеный, подавленый||П. вид.
   пришивной|||||такой который пришит, пришивается||П. воротник.
   пришить||||прост. неодобр.|ложно приписать что-нибудь, обвинить в чем-нибудь кого-нибудь||П. дело.
   пришить|||||== прибить 1 N1 Spec||П. доску.
   пришить|||||сшивая, прикрепить||П. рукав.
   пришить||||Non-st|== удить N1||
   пришлый|||||пришедший со стороны, не местный, не здешний||П. человек.
   пришпилить|||||приколоть шпилькой, булавкой||П. бант.
   пришпорить|||||ударить шпорами, побуждая к движению||П. коня.
   пришур|||||положение, когда глаз немного прищурен||Глаза с прищуром.
   прищелкнуть|||||слегка щелкнуть N2||П. языком.
   прищемить|||||сжав, придавить||П. палец дверью.
   прищепить|||||вставить черенок в расшепленый сучок для прививки растен Spec||
   прищепить|||||защемляя, прикрепить||П. листы.
   прищепка|||||<= прищепить||
   прищепка|||||зажим для прикрепления к веревке повешеного на ней белья, платья||
   прищепок|||||== черенок N3||
   прищурить|||||щурясь, прикрыть веками (глаза)||П. глаз.
   прищуриться|||||прищурить глаз (глаза)||П. от яркого света.
   прищучить|||||строго спросить с кого-нибудь; наказать||
   приют||||В дореволюционой Росии и в капиталистических странах:|благотворительное у чреждение для одиноких стариков, сирот, для бездомных||Сиротский п.
   приют|||||место, где можно спастись или отдохнуть||Удобный п. для путников. Туристский п. (специально оборудованое место для туристских стоянок).
   приютить|||||дать приют N1 кому-нибудь, удобно устроить у себя||П. старика.
   приютиться|||||найти приют N1||П. у земляков. У подножия горы приютилась избушка (перен.)
   приютиться|||||удобно устроиться где-нибудь (сесть или лечь)||П. в кресле.
   приязненый|||||== дружественый N1||Приязнено (нареч.) встретить.
   приязнь|||||дружба, дружеское расположение||Давняя п.
   приятель|||обращение|Фамильярное к незнакомому лицу.|+||Эй, п., посторонись-ка!
   приятель|||||близкий и дружески расположеный знакомый||Стариный мой п.
   приятный|||||доставляющий удовольствие||П. запах. Приятная встреча. Приятная новость. Приятно (в знач. сказ.) познакомиться.
   приятный|||||привлекательный, нравящийся||П. человек. Приятная наружность.
   приять|||||== принять N1||
   про|||||=>||
   про|||||о ком-чем-нибудь, относительно, насчет кого-чего-нибудь||Расказывать про экскурсию.
   про||||Colloq|для, ради, в предназначении для кого-чего-нибудь||Эта вещь не про тебя. Оставить что-н. про запас (на случай, если понадобится).
   про...I|||Образует глаголы|со знач. движения мимо чего-нибудь или продвижения вперед|+||проехать, пробежать, прошагать
   про...I|||Образует глаголы|со знач. действия, направленого сквозь, через что-нибудь|+||пробить, прострелить, протечь
   про...I|||Образует глаголы|(возможно с постфиксом -ся) со знач. действия, обозначающего утрату, ущерб, нежелательность результата|+||прожить (деньги), проиграть, прокутить, прозевать, проболтаться, просчитаться
   про...I|||Образует глаголы|(преимщ. о звучании) со знач. действия, осуществляемого в один прием|+||провизжать, прорычать, прошуметь, пробарабанить
   про...I|||Образует глаголы|со знач. действия, развивающегося во всем объеме в течение какого-нибудь промежутка времени|+||проработать (весь день), просидеть (всю ночь), проболеть, промучиться (какое-н. время), проблуждать
   про...I|||Образует глаголы|со знач. действия, распространяющегося во всей полноте на весь предмет|+||просолить, прокрасить, прогреть
   про...I|||Образует глаголы|(возможно с постфиксом -ся) со знач. полной закончености, исчерпаности или тщательности действия|+||пропеть, пронумеровать, прогладить, провороваться, проспаться
   про...I|||Образует глаголы|со знач. собствено предела действия|+||прочитать (книгу), проговорить (сказать), пробить (о бое часов).
   про...I|||Образует глаголы|со знач. упущения|+||прогулять, прокараулить, проглядеть
   про...II|||Образует существительные|со знач. места, находящегося между чем-нибудь|+||простенок, прожилка, проулок, проселок
   про...II|||Образует существительные|со знач. неполноты признака|+||проседь, прожолть, прозелень, прочорнь
   про...II|||Образует существительные и прилагательные|со знач.|стороник кого-чего-нибудь, действующий в чьих-нибудь интересах||профашист, промодернист, проанглийский
   про...II|||Образует существительные|со знач.|заменяющий, действующий или существующий вместо кого -чего-нибудь||проректор, проконсул, просеминарий, прогимназия.
   проанализировать|||||<= анализировать||
   проанотировать|||||<= анотировать||
   проба|1||||часть вещества, материала, кушанья, взятая для анализа, испытания, проверки||Взять пробу.
   проба|1||||<= пробовать||
   проба|2|||!|количество частей благородного метала, заключеное в определеном количестве м асовых долей сплава||Золото высокой пробы.
   проба|2|||количество частей благородного метала, заключеное в определеном количестве м асовых долей сплава, а также|клеймо, обозначающее это количество||Золото высокой пробы.
   пробавляться|||||довольствоваться, обходиться чем-нибудь (незначительным)||Пришлось п. суходеянием.
   пробалтываться|||||<= проболтаться1||
   пробасить|||||<= басить||
   пробег|||||нахождение в пути (транспортных средств) Spec||Вагон в пробеге.
   пробег|||||растояние, пройденое каким-нибудь транспортным средством Spec||Суточный п. тепловоза.
   пробег|||||спортивное состязание в беге, езде||Лыжный п. Автомобильный п.
   пробег|||||<= пробежать||
   пробегать||||О транспортном средстве:|проходить какое-нибудь растояние||Поезд пробегает участок за два часа.
   пробегать|||||<= пробежать||
   пробегать|||||провести какое-нибудь время в беганье, беготне||П. весь день по городу.
   пробежать|||||бегом преодолеть какое-нибудь простанство||П. километр.
   пробежать|||3!||появиться и быстро исчезнуть, мелькнуть, пронестись||По телу пробежала дрожь. По лицу пробежала улыбка. Быстро пробежало время. + пробежала ветерок.
   пробежать|||||бегом пройти мимо или через что-нибудь||П. через поляну. П. по залу, мимо зала.
   пробежать||||Colloq|бегло прочитать||П. глазами письмо.
   пробежаться|||||пробежать немного, чтобы размяться||П. по дорожке.
   пробел|||||незаполненое место в тексте, промежуток (между буквами, словами, строками)||Оставить п.
   пробел|||||недостаток, упущение||П. в знаниях.
   пробивной|||||<= пробить||
   пробивной||||Colloq|энергичный и настойчивый, умеющий добивться своего||П. парень.
   пробирать|||||<= пробрать||
   пробираться|||||<= пробраться||
   пробирка|||||запаяная с одного конца лабораторная трубочка из очень тонкого стекла||
   пробировать|||||ставить пробу 2 на изделия из благородных металов||
   пробировать|||||определять содержание благородного метала в слитках, рудах, сплавах||
   пробить|||||<= бить||
   пробить|||||ударами сделать отверстие, проход в чем-нибудь||П. стену. Пуля пробила дверь. П. отверстие в стене. П. себе дорог (перен. : достичь хорошего положения).
   пробить||||Non-st|с трудом добиться осуществления продвижения чего-нибудь||П. проект, решение.
   пробиться|||||пройти, преодолевая какое-нибудь препятствие||Отряд пробился к реке. П. сквозь толпу. Луч солнца пробился сквозь тучи. П. в люди (перен. : == выбиться в люди; устар.).
   пробиться|||3!|О ростках, листьях:|появиться наружу, прорасти||Пробились первые всходы.
   пробиться||||Colloq|прожить с трудом||П. до весны.
   пробиться||||Colloq|потратить много усилий и времени, делая что-нибудь||П. целый день над задачей.
   пробка|||||легкий и мягкий пористый наружный слой коры некоторых древесных растений (преи мущ. пробкового дуба)||
   пробка|||||вообще скопление какой-нибудь масы, закрывающее канал, отверстие||Серная п. в ухе. Жировые пробки.
   пробка|||||скопление чего-нибудь (транспорта на улице, людей в проходе вагонов), мешающее норм альному движению, затор||П. расосалась. На перекрестке образовалась п.
   пробка|||||электрический предохранитель||Вывернуть пробку. Пробки перегорели.
   пробка||||!|закупорка для бутылок [Primo из коры пробкового дуба]||Стекляная п. Деревяная п. в трубе.
   пробка||||закупорка для бутылок [Primo из коры пробкового дуба], а также|для всяких небольших (обычно круглых) отверстий||Стекляная п. Деревяная п. в трубе.
   пробковый|||||<= пробка||
   проблема|||||сложный вопрос, задача, требующие разрешения, иследовани||Постановка, решение проблемы. Проблемы воспитания.
   проблема||||Colloq|о чем-нибудь трудно разрешимом, осуществимом||Из простого дела устроил целую проблему. Это не п.! (о том, что легко и просто сделать). Нет проблем! (все идет хорошо, нет никаких затруднений).
   проблематический|||||== проблематичный||
   проблематичный|||||маловероятный, сомнительный||Успех вашего предприятия весьма проблематичен.
   проблематичный|||||предположительный, еще не являющийся решением проблемы||П. вывод.
   проблеск|||||внезапно показывающийся свет, отблеск||Проблески зарницы.
   проблеск|||||слабое проявление чего-нибудь||П. сознания. П. чувства.
   проблеснуть|||||блеснуть внезапно сквозь что-нибудь||Сквозь тучу проблеснула молния.
   пробный|1||||<= проба1ипробовать||
   пробный|2||||<= проба 2||
   пробовать|||||пытаться, стараться что-нибудь сделать||Пробовал объясниться.
   пробовать|||||испытывать, проверять||П. свои силы. П. артиста на какую-н. роль.
   пробовать|||||есть для пробы, чтобы определить вкус, готовность чего-нибудь||П. кушанье.
   прободать|1||||проколоть, бодая рогами||
   прободать|2||||образовать (-вывать) сквозное отверстие в стьенке полого органа||
   пробоина|||||пробитое насквозь место, дыра||П. в днище лодки. Заделать пробоину.
   пробой|||||металическая дужка для навешивания замка||
   пробой|||||<= пробить||
   пробойний|||||ручной инструмент для пробивания небольших отверстий в метале, каменой стене и т.п||
   пробойный|||||<= пробить и пробой||
   проболеть|1||||пробыть больным какое-т. время||Проболел три дня.
   проболеть|2|||Об ощущении боли:|продлиться в течение какого-нибудь времени||Ушибленая рука проболит недолго.
   проболтать|||||провести некоторое время в болтовне, болтая о чем-нибудь несерьезном, о пустяках||Целый час проболтала с подружкой.
   проболтать|||||проговориться, выболтать что-нибудь||
   проболтаться|1||||== проговориться||Обещал молчать, а сам проболтался.
   проболтаться|2||||бездельничая, провести где-нибудь какое-нибудь время||Проболтался на улице до вечера.
   пробор|||||линия, разделяющая волосы, расчесаные на две стороны||Прямой п. (посередине головы). Косой п. (боковой).
   пробормотать|||||сказать быстро и невнятно, произнести бормоча||
   проборонить||||(вспаханое)|обработать бороной||
   проборонить|||||провести какое-нибудь время, боронуя||
   пробочник|||||== штопор N1||
   пробрать|||||очистить, удаляя, выбирая что-нибудь Spec||П. семена, расаду.
   пробрать||||Colloq|сделать выговор, внушение кому-нибудь||П. шалуна.
   пробрать||||Colloq|== пронять||Пробрал мороз. Пробрал страх.
   пробраться|||||с трудом пройти, проникнуть||П. сквозь толпу.
   пробраться|||||тихо, незаметно пройти, проникнуть куда-нибудь||П. через окно.
   пробренчать|||||<= бренчать||
   пробрехать|||||<= брехать||
   пробрить|||||выбрить полоску между волосами||П. бороду.
   пробросаться|||||бросаясь N3 потерять, лишиться кого-чего-нибудь||Смотри, пробрасаешься хорошими друзьями.
   пробрюзжать|||||<= брюзжать||
   пробряцать|||||<= бряцать||
   пробубнить|||||<= бубнить||
   пробудить|||||<= будить||
   пробудиться|||||== проснуться Lib||П. ото сна. Весной природа пробудилась (перен.).
   пробудиться|||3!|Poet|возникнуть, обнаружиться, проявиться||Пробудилось желание. Пробудился интерес.
   пробуждать|||||== будить N2||
   пробуравить|||||<= буравить||
   пробурить|||||<= бурить||
   пробурчать|||||<= бурчать||
   пробыть|||||прожить, провести некоторое время где-нибудь, в качестве кого-нибудь, в каком-нибудь состояни и||Пробыл все лето в деревне. Заведующим он пробыл недолго. Месяц пробыл без работы.
   провал|||||потеря восприятия окружающего, способности понимать, ясно мыслить (при некоторых болезнях, опьянении)||П. памяти.
   провал|||||провалившееся место, углубление||Глубокий п. в горах.
   провал|||||полная неудача в каком-нибудь деле||П.авантюры. Потерпеть п.
   провал|||||<= провалить, -ся||
   проваливать|1||||=>||
   проваливать|2||||<= провалить||
   проваливаться|2||||<= провалиться||
   провалить||||Colloq|погубить (какое-нибудь дело)||П. хорошее начинание.
   провалить|||||надавив, придавив собой, обрушить внутрь, вниз||Снег провалил крышу.
   провалить||||Colloq|отвергнуть, отвести||П. чью-н. кондидатуру. П. кого-н. на экзамене (поставить неудовлетворительную оценку).
   провалиться|||3!||глубоко запасть, валиться N2||Щеки провалились.
   провалиться|||||упасть в какое-нибудь отверстие||П. в яму. Готов сквозь землю п. (хочется скрыться, исчезнуть от чувства неловкости, стыда; разг.). Как сквозь землю провалился (исчез неизвестно куда; разг.). П. на этом месте! (клятвеное уверение в истиности своих слов; прост.).
   провалиться|||3!||обрушиться от тяжести, ветхости||Мост провалился. Крыша провалилась.
   провалиться||||Colloq|восклицание, выражающее раздражение, досаду: сгинь, исчезни, пропади пропадом||Провались эти деньги! (лучше бы их совсем не было). Провались он! (не хочу его знать, видеть).
   провалиться||||Non-st|пропасть, исчезнуть||Пошел в магазин и куда-то провалился.
   провалиться||||Colloq|потерпеть неудачу (о каком-нибудь деле или в каком-нибудь деле)||Планы провалились. П. на экзамене.
   провалиться||||Colloq (о каком-нибудь деле)|потерпеть неудачу||Планы провалились.
   провалиться||||Colloq (в каком-нибудь деле)|потерпеть неудачу||П. на экзамене.
   провансаль|||||соус из жолтков с растительным маслом и пряностями [Primo с прованским маслом]||
   провансаль|||||с таким соусом или с приправой из растительного масла и пряностей||Салат п. Капуста п. (квашеная капуста с маслом и приправами).
   прованский|||||=>||
   проварить|||||долгой варкой довести до полной готовности||П. рыбу.
   проварить|||||провести какое-нибудь время, варя что-нибудь||Все утро проварила варенье.
   провариться|||||пробыть какое-нибудь время в варке||Мясо проварилось целых три часа.
   провариться|||||стать совсем готовым после варки||
   проващивать|||||<= провощить||
   проведать|||||узнать по слухам||П. о приезде знакомого.
   проведать|||||== навестить||П. родных.
   провезти|||||перевезти с собой||П. книги в чемодане.
   провезти|||||везя, доставить||П. кратчайшим путем.
   провезти|||||везя, миновать что-нибудь||П. мимо дома.
   провентилировать|||||<= вентилировать||
   проверещать|||||<= верещать||
   проверить|||||удостовериться в правильности чего-нибудь, обследовать с целью надзора, контроля||П. касу. П. исполнение. П. билеты при входе.
   проверить|||||подвергнуть испытанию для выяснения чего-нибудь||П. знания учащихся. П. работу механизма. Провереный работник (доказавший свои деловые качества).
   провернуть|||||вертя, привести в движение||П. барабан сеялки.
   провернуть||||Colloq|сверля, сделать отверстие||П. дырку.
   провернуть||||Colloq|осуществить, сделать быстро||П. дело.
   провернуть||||Colloq|вертя, пропустить через что-нибудь||П. мясо через мясорубку.
   провертеть||||Colloq|== провернуть N1||
   провертеть|||||провести какое-нибудь время, вертя что-нибудь||
   провес|1||||недостаток в весе (по сравнению с нужным количеством)||
   провес|2||||прогнувшееся, провисшее место||
   провесить|1||||взвесить с недовесом||
   провесить|2||||просушить на воздухе (какой-нибудь продукт)||
   провесить|2||||проверить прямизну чего-нибудь (линии, поверхности) с помощью отвеса||П. кирпичную кладку.
   провести|||||выполнить, осуществить, произвести (какие-нибудь действия, работу)||Отлично п. сев. П. заседание. П. боевую операцию.
   провести|||||ведя, сопровождая или направляя, помочь, дать возможность пройти||П. мимо дома. П. отряд через лес. П. лодку через пороги.
   провести|||||сделать движение чем-нибудь к поверхности||П. рукой по столу.
   провести|||||обозначить, определить линией||П. черту, границу.
   провести|||||оформить с соблюдением всех необходимых правил||П. счет через бухгалтерию. П. сотрудника по штату.
   провести|||||прожить, пробыть где-нибудь или каким-нибудь образом||П. месяц на даче. Весело п. праздник.
   провести|||||прокладывая, построить, проложить||П. дорогу. П. водопровод.
   провести|||||добиться осуществления, утверждения||П. идею в жизнь.
   провести||||Colloq|обмануть, перехитрив||П. простака. Старого воробья на мякине не проведешь (посл.).
   проветрить|||||под действием воздуха очистить, предохранить от порчи||П. зимнюю одежду.
   проветрить|||||наполнить (помещение) свежим воздухом||П. комнату.
   проветриться|||3!||под действием воздуха предохраниться от порчи||Шубы проветрились.
   проветриться|||3!|О помещении:|наполниться свежим воздухом||Комната проветрилась.
   проветриться||||Colloq|освежиться; набраться новых впечатлений, заняться чем-нибудь ради отдыха||Поехал п. в столицу. Сходи в кино, проветрись.
   провещать|||||<= вещать2||
   провеять|||||<= веять||
   провиант|||||== продовольствие [Primo для войск]||
   провидение||||В религиозных представлениях:|высшая божественая сила, судьба||Воля провидения.
   провидение|||||<= провидеть||
   провидеть|||||предвидеть, мыслено представлять себе будущее||
   провидец|||||человек, который может провидеть, ясновидец||
   провизия|||||пищевые продукты||
   провизор|||||аптечный работник - специалист с высшим фармацевтическим образованием||
   провизорный|||||предварительный или временый||Провизорное решение.
   провиниться|||||совершить проступок, оказаться виноватым||П. перед родителями.
   провиность|||||проступок, вина||За какие провиности? (за что?; разг.).
   провинтить|||||винтя 1, проделать отверстие в чем-нибудь||
   провинциал|||||человек провинциальных нравов||
   провинциал||||Obs|житель провинции N2||
   провинциализм|||||провинциальные взгляды, манеры||
   провинциальный|||||отсталый, наивный и простоватый||Провинциальные нравы.
   провинциальный|||||<= провинция||
   провинция||||В некоторых странах:|область, административно-териториальная единица||
   провинция|||||местность, територия страны, удаленая от крупных центро||Приехать из провинции. Глухая п.
   провираться|||||<= провраться||
   провислый|||||провисший, прогнувшийся||
   провиснуть|||||опуститься, погнувшись посередине под действием тяжести, прогнуться||Потолок провис.
   провод|||||<= провести||
   провод|||||металическая проволока, служащая для передачи электрического тока||Изолированый п. Телефоный п. На проводе кто-н. (у телефона, слушает; разг.).
   проводимость|||||способность тела, среды пропускать через себя электрический ток, тепло, звук||Электрическая п. П. металов.
   проводить|1||||<= провести||
   проводить|1||3!||быть проводником 2 N1 чего-нибудь||Метал хорошо проводит электричество.
   проводить|2||||прощаясь, провести, пойти вместе с кем-нибудь до какого-нибудь места||П. друга на вокзал.
   проводить|2||||проследить за уходящим, уезжающим||П. глазами пешехода.
   проводить|2||||раставаясь, проститься||П. певца аплодисментами. П. в последний путь (проститься с умершим).
   проводить|2||||отправить куда-нибудь||П. сына в армию. Дежурный по станции проводил поезд.
   проводить|2|||Non-st|== выпроводить||Не хотел уходить; еле проводили.
   проводка|||||<= провести||
   проводка|||||проволочная сеть для передачи тока низкого напряжения||Электрическая п.
   проводник|1||||специалист, работающий со служебной собакой||П. с розыскной собакой.
   проводник|1||||железнодорожный служащий, сопровождающий вагон||Бригада проводников.
   проводник|1||||провожатый, указывающий путь||П. по горным тропам.
   проводник|2||||вещество, не оказывающее значительного сопротивления электрическому току или хорошопропускающее через себя звук, теплоту||Метал - п. Электричества.
   проводник|2||||передатчик, посредник в распространении чего-нибудь||Книга - п. знаний.
   проводы|||||<= проводить2||
   провожатый|||||тот, кто сопровождает кого-нибудь(для охраны для указания пути)||Дать провожатого кому-н.
   провоз|||||<= провезти||
   провозвестик|||||тот (то), кто (что) провозвещает что-нибудь||П. победы.
   провозвестить|||||торжествено возвестить, предсказать||П. начало новой эры.
   провозгласить|||||объявить носителем каких-нибудь высоких качеств, достоинств, звания Lib||П. победителем.
   провозгласить|||||торжествено объявить, произнести||П. лозунг. П. тост.
   провозить|1||||провести какое-нибудь время, возя кого-что-нибудь||
   провозить|2||||<= провезти||
   провозиться|||||провести какое-нибудь время в возне, шалостях||Дети провозились весь вечер.
   провозиться|||||провести какое-нибудь время в хлопотах, заботах о ком-чем-нибудь||П. с делами.
   провозной|||||<= провезти||
   провокатор|||||тайный агент, действующий путем провокации||П. царской охранки.
   провокатор|||||тот, кто подстрекает кого-нибудь к чему-нибудь нежелательному, неприятному по своим пос ледствиям||П. соры, скандала.
   провокация|||||искуственое возбуждение каких-нибудь признаков болезни Spec||
   провокация|||||агресивные действия с целью вызвать военый конфликт Spec||Вооруженая п.
   провокация|||||предательское поведение, подстрекательство кого-нибудь к таким действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые для него последствия||Устроить провокацию. Не подаваться на провокацию.
   проволока|||||металическое изделие в виде нити||Медная п. Моток проволоки.
   проволочить|||||протащить волоком||
   проволочить|||||медлить, тянуть с каким-нибудь делом||П. с разбором жалобы.
   проволочка|||||задержка, промедление при выполении чего-нибудь||Решить дело без проволочек.
   проволочь|||||== проволочить N1||П. лодку вдоль берега.
   провонять|||||пропахнуть (чем-нибудь плохим, неприятным), пропитаться вонью||Комната провоняла псиной.
   проворачивать|||||<= провернуть||
   проворный|||||быстрый, торопливый||П. шаг.
   проворный|||||ловкий, расторопный||П. парень.
   провороваться|||||попасться в систематическом воровстве, хищениях||Проворовался, и попал под суд.
   проворонить|||||<= воронить||
   проворство|||||быстрота, ловкость, расторопность в действиях||Обнаружить необычайное п.
   проворчать|||||провести какое-нибудь время ворча||П. весь вечер.
   проворчать|||||ворчливо произнести||Проворчала что-то себе под нос.
   провоцировать||||Spec|произвести (-водить) провокацию N3||
   провоцировать|||||вызвать (-зывать) на какие-нибудь действия путем провокации N1/2||П. на сору. П. конфликт.
   провощить|||||пропитать воском||П. веревку.
   провраться|||||выдать чем-нибудь лживость своих утверждений, расказов||Врал, врал да и проврался.
   провялить|||||<= вялить||
   прогавкать|||||<= гавкать||
   прогадать|||||ошибившись в расчетах, предположениях, оказаться в невыгодном положении||Прогадал, не согласившись на интересное предложение.
   прогалина|||||место, не заполненое тем, что находится вокруг него (например, небольшая полянка в лесу, светлое пятно на небе при облачности)||П. в зарослях камыша. Прогалины между льдинами.
   прогиб|||||прогнувшееся место||П. в балке, в арке.
   прогиб|||||<= прогнуть, -ся||
   прогибать|||||<= прогнуть||
   прогибаться|||||<= прогнуться||
   прогимназия|||||неполная гимназия (с четырех- или шестикласным курсом)||
   прогладить|||||тщательно разгладить (утюгом)||П. сорочку.
   прогладить|||||провести какое-нибудь время в глажении||Все утро прогладила белье.
   проглотить|||||глотая, пропустить изо рта в пищевод||П. кусок. Язык проглотишь (перен. : о чем-н. очень вкусном; разг.). Наскоро п. завтрак (быстро съесть; разг.). П. половину фразы (перен. : произвести быстро и невнятно; разг.).
   проглотить|||||принять молча (что-нибудь обидное), скрыть свою обиду||П. оскорбление, обиду.
   проглотить||||Colloq|прочитать быстро, залпом||П. интересную книгу.
   проглядеть|||||== просмотреть N2/3||П. журнал. П. встречающего.
   проглядеть||||Colloq|не обратить должного внимания, упустить из виду||Этого подростка в школе проглядели.
   проглянуть|||||показаться, обнаружиться||Проглянула луна. Во взгляде проглянуло недовольство.
   прогнать|||||заставить уйти, удалиться (грубо или принудительно, силой)||П. из дома. П. с работы. П. скуку (перен.).
   прогнать|||||осуществить прогон 2 Spec||П. пьесу перед премьерой.
   прогнать|||||заставить двигаться, идти||П. коров в стадо. П. плоты по реке.
   прогнать||||Non-st|быстро проехать||Куда-то прогнал на велосипеде.
   прогневать|||||== разгневать||
   прогневаться|||||== разгневаться||
   прогневить|||||<= гневить||
   прогнить|||||сгнить насквозь||Балка прогнила. Прогнившее общество (перен. : внутрене разложившееся).
   прогноз|||||основаное на специальном иследовании заключение о предстоящем развитии и исхо де чего-нибудь||П. погоды. П. болезни. П. событий.
   прогнозировать|||||установить (-навливать) прогноз||П. экономические процесы. П. погоду.
   прогнозист|||||специалист по прогнозированию чего-нибудь||
   прогностика|||||теория и практика прогнозирования||
   прогнуть|||||силой тяжести сделать выгиб в чем-нибудь||Книги прогнули полку.
   прогнуться|||||распрямить и выгнуть спину||
   прогнуться|||3!||от тяжести получить изгиб, выгнуться||Перекрытие прогнуть.
   проговорить|||||провести какое-нибудь время в разговорах||П. весь вечер.
   проговорить|||||сказать, произнести, выговорить||Ни слова не проговорил (не сказал ничего).
   проговориться|||||сказать то, чего не следовало говорить||П. о своих намерениях.
   прогоготать|||||<= гоготать||
   проголодать|||||провести какое-нибудь время без еды, голодая||
   проголодаться|||||почувствовать голод, желание есть||
   проголосовать|||||<= голосовать||
   прогон|1||||огороженая боковая деревенская улица, дорога, по которой гонят стадо||
   прогон|2||||режисерский просмотр всего спектакля, представления в течение одной репетиции||
   прогон|3||||опорная балка, подерживающая кровлю||
   прогоны|||||плата за проезд на почтовых лошадях или оплата проезда по железной дороге офице ров и чиновников||
   прогонять|||||<= прогнать||
   прогореть|||3!||испортиться, разрушиться от действия огня, жара||Сковородка прогорела. Прогорела крыша.
   прогореть|||3!||сгореть совсем||Дрова в печке прогорели.
   прогореть|||3!||пробыть горящим какое-нибудь время||Свеча прогорела недолго.
   прогореть||||Colloq|разориться на каком-нибудь деле, предприятии||П. на мелких спекуляциях. Дело прогорело (окончилось неудачей).
   прогорклый|||||ставший горьким вследствие порчи, прогоркший||Прогорклое масло.
   прогоркнуть|||||<= горкнуть||
   програма|||||описание алгоритма решения задачи на языке Эвм Spec||
   програма|||||краткое изложение содержания учебного предмета||Школьная п. по истории.
   програма|||||содержание концертных, цирковных представлений, радио- и телепередач; сами т акие представления, зрелища, передачи||Новая цирковая п. Радиостанция начинает свои програмы.
   програма|||||книжечка или листок с краткими сведениями о спектакле, концерте, с перечнем исполнителей||
   програма|||||план деятельности, работ||П. действий. Социальная п. П.-максимум (общий, широкий план деятельности, действий). П.-минимум (узкий, конкретный, ближайший план деятельности, действий).
   програма|||||изложение содержания и цели деятельности политической партии, организации ил и отдельного деятеля||П. партии.
   програмирование|||||<= програмировать||
   програмирование|||||часть прикладной математики и вычислительной техники, разрабатывающая методы составления програм N6||
   програмировать|||||составлять и записывать специальным кодом програму для ЭВМ||Програмированое обучение (с использованием обучающих машин).
   програмист|||||специалист по програмированию||
   прогребать|||||<= прогрести1||
   прогреметь|||||<= греметь||
   прогрес|||||поступательное движение, улучшение в процесе развития;||Противоп. регрес. Социальный п. Научно-технический п. П. науки. Идти по пути прогреса.
   прогресивка|||||сдельная зарплата за сверхплановую продукцию, начисляемая по прогресивно возра стающим расценкам||
   прогресивный|||||постепено усиливающийся, возрастающий||
   прогресивный|||||являющийся прогресом, ведущий или стремящийся к прогресу, передовой||Все прогресивное человечество борется за мир. Прогресивная технология. Про гресивные методы.
   прогресировать|||3!||усиливаться, увеличиваться, возрастать||Болезнь прогресирует.
   прогресировать|||3!||идти по пути прогреса, усовершенствования||Наука прогресирует.
   прогресировать|||||== совершенствоваться||Юный фигурист прогресирует.
   прогресия||||В математике:|ряд увеличивающихся или уменьшающихся чисел, в котором разность или отношение между соседними числами сохраняет постояную величину||Арифметическая п. Геометрическая п.
   прогрести|1||||разгребая что-нибудь, сделать проход (обычно на узком пространстве)||П. в снегу дорожку.
   прогрести|1||||провести какое-нибудь время гребя 1||
   прогрести|2||||провестикакое-нибудь время гребя 2||
   прогреть|||||нагреть целиком, согреть как следует||П. мотор. П. помещение.
   прогреться|||||нагреться целиком, согреться как следует||Помещение прогрелось.
   прогромыхать|||||<= громыхать||
   прогрохотать|||||<= грохотать||
   прогрудеть|||||<= гудеть||
   прогрызть|||||грызя, сделать отверстие в чем-нибудь||Мышь прогрызла дыру.
   прогул|||||неявка, невыход на работу, на занятия без уважительной причины||Совершить п. Вынужденый п. (не по своей вине).
   прогуливать|||||<= прогулять||
   прогуливать||||Colloq|водить для прогулки||П. собаку.
   прогуливаться|||||неторопливо ходить, прохаживаться||Под окном прогуливается незнакомец.
   прогуливаться|||||<= прогуляться||
   прогулка|||||хождение или недалекая поездка для развлечения, отдыха на открытом воздухе||Загородная п. Лыжная п.
   прогульщик|||||человек, который прогуливает, не является на работу по неуважительной причине||Злостный п.
   прогулять|||||не явиться на работу, сделать прогул||П. урок.
   прогулять|||||провести какое-нибудь время гуляя N1/3/4||П. все утро. Два дня на свадьбе прогуляли.
   прогулять||||Colloq|гуляя N1 лишиться чего-нибудь, пропустить что-нибудь||П. обед.
   прогулять||||Colloq|истратить на развлечения, промотать||П. денежки.
   прогуляться|||||походить, гуляя||П. по парку.
   продавец|||||работник магазина, лавки, отпускающий товар покупателям||Магазин без продавца (на самообслуживании).
   продавец|||||человек, который продает что-нибудь||П. цветов.
   продавить|||||сильно надавив, проломить, вогнуть||П. стекло. П. диван.
   продавиться|||||осесть, вогнуться под тяжестью чего-нибудь||Сиденье продавилось.
   продажа|||||торговля, товарооборот||Купля и п. Поступили в продажу меха. Выпустить в продажу.
   продажа|||||<= продать||
   продажный|||||за деньги, за подкуп готовый на безчестные поступки||Продажная преса. Продажная душа.
   продажный|||||<= продать||
   продажный|||||предназначеный для продажи, продающийся||Продажная вещь. Продажная женщина (проститутка).
   продалбливать|||||== долбить N1||П. отверстие.
   продать|||||предать, совершив измену из корыстных побуждений||П. своих друзей.
   продать|||||передать кому-нибудь в собственость за плату||П. товар, изделие. Дешево, дорого п.
   продаться|||||изменить, безчестно перейти на чью-нибудь сторону из корыстных побуждений||П. врагам.
   продаться|||3!||оказаться проданым||Вещь продалась за хорошую цену.
   продвинутый|||||находящийся впереди, более совершеный по сравнению с другими||П. ученик. П. этап обучения.
   продвинуть|||||переместить, направить куда-нибудь||П. отряд к реке. П. новый метод в производство (перен.).
   продвинуть|||||двинуть вперед или между чем-нибудь||П. стол к окну.
   продвинуть||||Colloq|предпринять что-нибудь для скоройшего завершения, исполнения чего-нибудь||П. дело.
   продвинуть||||Colloq|выдвинуть, повысить||П. по службе.
   продвинуться|||||двигаясь, переместиться на какое-нибудь растояние||Полк продвинулься на десятки километров.
   продвинуться|||||двигаясь, пройти вперед или между чем-нибудь||П. в толпе. Стол не продвинется в дверь. П. к выходу.
   продвинуться|||3!|Colloq|двинуться вперед, ускориться||Дело продвинулось.
   продвинуться||||Colloq|выдвинуться, повыситься||П. по службе.
   продезинфицировать|||||<= дезинфицировать||
   продекламировать|||||<= декламировать||
   продел|||||дробленая крупа||
   проделать|||||выполнить, сделать||П. большую работу. П. упражения.
   проделать|||||сделать отверстие в чем-нибудь||П. ход в заборе.
   проделка||||Colloq|предусудительный или шутливый поступое||П. шалуна. Мошеническая п.
   продемонстрировать|||||<= демонстрировать||
   продержать|||||держать N1/3/4/5/6/7/8 в течение какого-нибудь времени||
   продержаться|||||пробыть какое-нибудь время, держась N1/2/3/4/5/9/10||
   продернуть|||||== продеть||П. нитку.
   продернуть||||Non-st|покритиковать в печати||П. в стенгазете.
   продеть|||||пропустить сквозь узкое отверстие||П. нитку в иголку.
   продешевить|||||продать слишком дешево||
   продиктовать|||||<= диктовать||
   продирать|||||<= продрать||
   продираться|||||<= продраться||
   продленка|||||== продленый день||Дочка на продленке.
   продлить|||||сделать более длительным, увеличить срок чего-нибудь||П. отпуск. П. срок работы оборудования. П. удовольствие.
   продлиться|||||<= длиться||
   продмаг||||Сокращение:|продовольственый магазин||
   продналог||||Сокращение:|продовольственый налог - в период нэпа в 19211923 г.: налог с кр естьянских хозяйств||
   продовольствие|||||продукты питания||Запасы продовольствия.
   продолбить|||||<= долбить||
   продолговатый|||||вытянутый в длину||Продолговатое лицо.
   продолжатель|||||человек, который продолжает и развивает дело, идеи своего предшественика||
   продолжать|||||вести начатое дальше, не останавливаясь, не прекращая||П. дело своего учителя. П. работать. П. свою речь. Продолжа (говорите дальше!).
   продолжаться|||||длиться, развиваться, не останавливаясь, не прекращаясь||Жизнь продолжается. Дождь продолжается. Разговор продолжается.
   продолжение|||||<= продолжать, -ся||
   продолжение|||||часть чего-нибудь не закончившегося, не завершеного, продолжающегося||П. событий. Эта дорога - п. магистрали. П. романа в очередном номере журнала.
   продолжительность|||||<= продолжительный||
   продолжительность|||||время течения, действия чего-нибудь||П. поездки - два дня.
   продолжительный|||||долго продолжающийся, длительный||П. отпуск. П. свист.
   продолжить|||||<= продолжать||
   продолжить|||||удлинить, продлить||П. разговор.
   продольный|||||расположеный по длине, вдоль чего-нибудь||П. разрез.
   продохнуть|||||вдохнуть, глубоко вбирая воздух||Не п. от духоты. Дел - не п. (очень много).
   продразверстка||||Сокращение:|продовольственая разверстка - в период военого комунизма в 1919 -1921 г..: система продовольственых заготовок||
   продрать|||||разорвать насквозь||П. рукава на локтях.
   продраться|||3!||разорваться насквозь||Сапоги продрались.
   продраться|||||пройти, протиснуться куда-нибудь||П. сквозь толпу.
   продрогнуть|||||озябнуть сильно, до дрожи||П. на морозе.
   продублировать|||||<= дублировать||
   продувать||||О потоке воздуха:|дуть насквозь, обдувать со всех сторон||Ветер приятно продувает.
   продувать|||||<= продуть||
   продувной|1||||пронырливый и хитрый||Мужик он п. Продувная безтия (отъявленый плут, пройдоха).
   продувной|2||||<= продуть||
   продукт|||||предмет как результат человеческого труда (обработки, переработки, иследова ния)||Продукты производства. Продукты обмена. Продукты перегонки нефти. Книга - п . многолетнего труда.
   продукт|||||следствие, результат, порождение чего-нибудьLib||Язык - п. исторического развития.
   продукт|||||предметы питания, съестные припасы||Молочные продукты. Запасы продуктов.
   продуктивный|||||относящийся к разведению скота для получения продуктов животноводства||Продуктивное животноводство.
   продуктивный|||||производительный, плодотворный||П. труд. Продуктивно (нареч.) использовать время.
   продуктивный||||В граматике:|такой, с участием которого образуются новые слова, новые речевые единицы||П. суфикс. Продуктивные граматические образцы.
   продуктообмен|||||обмен одного вида продуктов, изделий на другой вид как одна из форм экономическ их связей в обществе||
   продукция|||||совокупность продуктов производства||Выпуск продукции. Сельскохозяйственая п. Высокое качество продукции.
   продуманый|||||разумный, обоснованый||Продуманое решение. Действовать продумано (нареч.).
   продумать|||||== обдумать||П. план работ.
   продумать|||||провести какое-нибудь время думая, обдумывая что-нибудь||Весь вечер п. над задачей.
   продуть|||||прочистить струей воздуха||П. цилиндр двигателя. П. самовар.
   продуть|||||обдать ветром, вызвав охлаждение||Малыша продуло (простудился).
   продуть||||Non-st|проиграть в азартной игре||П. все деньги.
   продуться|||||== проиграться||П. в пух и прах.
   продух|||||== продушина||
   продушина|||||отверстие для прохода воздуха, для проветривания||П. в погребе.
   продушить|||||пропитать каким-нибудь запахом||П. табаком.
   продушиться|||||пропитаться каким-нибудь запахом||Продушили табаком.
   продырявить|||||проделать дыру в чем-нибудь; разорвать||П. сеть. Продырявленый кармен.
   продырявиться|||||стать дырявым; износиться до дыр||Одежда продырявилась.
   продых|||||== раздых||
   продышаться|||||вздохнуть несколько раз полной грудью, свободно||П. после приступа кашля.
   проедать|||||<= проесть||
   проедаться|||||<= проесться||
   проезд|||||улица (обычно недлиная), соединяющая паралельные улицы||
   проезд|||||<= проехать||
   проезд|||||место, где можно проехать||Загородить п.
   проездить|||||провести какое-нибудь время в езде||Проездил всю неделю.
   проездить||||Colloq|истратить на поездку||П. все деньги.
   проездиться|||||истратившись на поездки, остаться без денег||
   проездом|||||по пути, по дороге, едучи куда-нибудь||П. побывать у родных.
   проезжай|||||<= проехать||
   проезжать|||||<= проехать||
   проезжаться|||||<= проехаться||
   проезжий|||||проезжающий мимо||Проезжие люди. Много проезжих (сущ).
   проезжий||||О пути:|годный, предназначеный для езды||Проезжая дорога. Проезжая часть улицы.
   проект|||||разработаный план сооружения, какого-нибудь механизма, устройства||П. здания, моста. П. реконструкции улицы. Дипломный п. (в техническом вузе).
   проект|||||предварительный текст какого-нибудь документа||П. резолюции.
   проект|||||замысел, план||Заманчивый п. В проекте была экскурсия в горы.
   проектант|||||== проектировщик||
   проектировать|1||||предполагать, намечать||П. организацию кружка (организовать кружок).
   проектировать|1||||составлять проект N1||П. дом. П. плотину.
   проектировщик|||||специалист по составлению проектов N1||
   проектор|||||оптико-механический проекционый прибор, применяемый для получения увеличеного изображения на экране||
   проекция|||||изображение пространственых фигур на плоскости||
   проекция|||||передача на экран изображений||
   проем|||||вообще отверстие, скважина||П. в плотине.
   проем|||||отверстие в стене для двери, окна||Дверной, оконый п.
   проесть|||||грызя, прокусывая или разъедая, проделать дыру, отверстие, разрушить||Моль проела сукно. Мышь проела дыру в мешке. Ржавчина проела железо (разъела).
   проесть||||Colloq|истратить на еду||П. все деньги.
   проесться|||||прожиться на еде||
   проехать|||||передвигаясь на чем-нибудь, миновать; преодолевать какое-нибудь пространство||П. площадь. Р. мимо дома. П. переулком. П. два километра.
   проехать|||||передвигаясь на чем-нибудь, не остановиться, не сойти там, где предполагалась||П. свою остановку.
   проехать|||||передвигаться на чем-нибудь, провести в пути какое-нибудь время||Проехал целую неделю в вагоне.
   проехать||||Colloq О чем-н. неприятном:|благополучно миновать||Боялся скандала, да ничего, проехало!
   проехаться|||||совершить поездку ненадолго или для прогулки, для удовольствия||П. на машине. П. верхом.
   проехаться||||Со словами "на чей-н. счет", "по чьему-н. адресу", "насчет кого-чего-н> >:|язвительно подшутить над кем-чем-нибудь||
   проецировать|||||произвести (-водить) проекцию||
   прожарить|||||провести какон-нибудь время, жаря что-нибудь||Целый вечер прожарили пирожки.
   прожарить||||!|зажарить равномерно, до полной готовности||П. мясо. П. семечки.
   прожарить||||зажарить равномерно, до полной готовности, а также|прокалить на огне||П. мясо. П. семечки.
   прожариться||||Colloq|сильно прогреться||П. на солнцепеке.
   прожариться|||3!|!|зажариться равномерно, до полной готовности||Котлета прожарилась. Зерна прожарились.
   прожариться|||3!|зажариться равномерно, до полной готовности, а также|прокалиться на огне||Котлета прожарилась. Зерна прожарились.
   прождать|||||провести какое-нибудь время в ожидании||П. товарища целый день.
   прожевать|||||разжевать как следует||П. пищу.
   прожект|||||== проект N3 Iron||Строить прожекты.
   прожект||||Obs|план на будущее||
   прожектер|||||человек, который занимается прожектерством, склонен к прожектерству||
   прожектерство|||||увлечение несбыточными проектами N3||Пустое п.
   прожектор|||||осветительны прибор с системой зеркал (или линз), дающий пучое сильного света в ограниченом пространственом угле||
   прожекторист|||||специалист, работающий с прожекторами||
   прожекторист||||Colloq|комсомолец, участвующий в работе комсомольского прожектор||
   прожолть|||||примесь жолтого цвета, жолтизны||Зеленый с прожолтью.
   прожечь|||||дать гореть чему-нибудь в течение какого-нибудь времени||П. свечу до утра.
   прожечь|||||сделать в чем-нибудь дыру огнем, чем-нибудь едким||П. сигаретой. П. кислотой.
   прожжженый|||||самый отъявленый||П. плут.
   проживать|||||жить, пребывать где-нибудь Admin||П. в центре города.
   проживать|||||<= прожить||
   проживаться|||||<= прожиться||
   прожигатель|||||=>||
   прожигать|||||<= прожечь||
   прожилина|||||== жилка N2||
   прожилка|||||== жилка N2/3||Красная п. в мраморе. П. листа.
   прожилка|||||маленький кровеносный сосуд, жилка, просвечивающая сквозь кожу||Нос в синих прожилках.
   прожитие|||||=>||
   прожиточный|||||=>||
   прожить|||||истратить на существование||П. много денег.
   прожить|||||пробыть живым, просуществовать какое-нибудь время||П. девяносто лет.
   прожить|||||провести некоторое время, каким-нибудь образом или где-нибудь||П. год на Севере.
   прожиться|||||издержав, прожив все свои деньги, остаться без средств||П. на курорте.
   прожорливый|||||способный очень много съесть, ненасытный||Прожорливое животное.
   прожужжжать|||||пролететь жужжжа||Прожужжжала муха.
   прожужжжать|||||провести какое-нибудь время жужжжа||Комары прожужжжали весь вечер.
   проза|||||нестихотворная литература, в отличие от поэзии||Художественая п. Писать прозой.
   проза|||||будничное, повседневное в жизни||Житейская п. П. жизни.
   прозаизм|||||прозаическое, свойственое прозе выражение в поэтической речи||
   прозаик|||||писатель - автор произведений в прозе||
   прозаический|||||<= проза||
   прозаический|||||== прозаичный||
   прозаичный|||||будничный, ограниченый мелкими житейскими интересами||Прозаичные интересы.
   прозакладывать|||||=>||
   прозаседаться|||||провести слишком много времени в заседательской суете, на заседаниях||Прозаседавшиеся (сущ.).
   прозвание||||!|прозвище||Шутливое п.
   прозвание||||прозвище, а также|имя или название||Шутливое п.
   прозвать|||||дать прозвище, прозвание||
   прозвенеть|||||<= звенеть||
   прозвище|||||название, даваемое человеку по какой-нибудь характерной его черте, свойству||Обидное п. Человек по прозвищу Чужак.
   прозвонить|||3!|(о звоне)|прозвучать||Прозвонил звонок.
   прозвонить|||||провести какое-нибудь время звоня||
   прозвонить||||Colloq|истратить на телефоные разговоры||П. все монетки.
   прозвонить||||Colloq|объявить звоном о чем-нибудь||Звонок прозвонил сбор.
   прозвучать||||(о звуке)|раздаться||Прозвучал выстрел.
   прозвучать|||||обнаружиьбся, проявиться (в звуке, голосе)||В словах прозвучал упрек.
   прозевать|||||<= зевать||
   прозектор|||||== патологоанатом||
   прозекторская|||||помещение в больнице, где производится вскрытие трупов||
   прозелень|||||примесь зеленого цвета, зелени||Жолтый с прозеленью.
   прозимовать|||||<= зимовать||
   прознать|||||== проведать N2||
   прозодежда||||Сокращение:|производственая одежда - специальная одежда для работы||
   прозорливец|||||прозорливый человек [Primo == ясновидец]||
   прозорливый|||||умеющий предвидеть, проницательный||П. ум.
   прозрачный|||||явный, легко понимаемый||П. намек. Прозрачно (нареч.) намекнуть.
   прозрачный|||||пропускающей через себя свет||Прозрачное стекло. П. воздух (очень чистый). Прозрачное лицо (перен. : бледное, с как бы просвечивающей кожей).
   прозрачный|||||== сквозной N3||Прозрачная ткань.
   прозрение|||||внезапное просветление мысли||Наступило п.
   прозрение|||||<= прозреть||
   прозреть|||||начать понимать, отдавать себе отчет в чем-нибудь Lib||Заблуждался, но теперь прозрел.
   прозреть|||||стать зрячим||Слепой прозрел.
   прозывать|||||<= прозвать||
   прозывать|||||<= прозываться||
   прозываться|||||иметь то или иное имя, название или прозвище||
   прозябать|||||вести жалкую или безодержательную, безцельную жизнь||П. в нищете, в невежестве. Не живут, а прозябают.
   прозябнуть|||||сильно озябнуть||П. на морозе.
   проиграть|||||сыграть, исполнить (музыкальное произведение)||П. мазурку на рояле.
   проиграть|||||включив апарат, дать прозвучать (грампластинке)||П. новый диск.
   проиграть|||||потерпеть неудачу в игре, борьбе||П. сражение. П. матч. П. пари.
   проиграть|||||лишиться чего-нибудь в игре||П. пешку.
   проиграть|||||провести какое-нибудь время в игре||Весь вечер проиграл в шашки.
   проиграть|||||лишиться чего-нибудь, потерпеть ущерб; упустить что-нибудь||П. в чьем-н. мнении. Пьеса проиграла от плохой режисуры. П. время.
   проиграться|||||проиграть много денег в азартной игре||П. в карты. П. в пух.
   проигрыватель|||||апарат для проигрывания шрампластинок||Приемник с проигрывателем.
   проигрыш|||||сума денег, потеряная при игре||Большой п.
   проигрыш|||||неудачный для кого-нибудь исход игры, состязания||Остаться в проигрыше (такжн перен. : потерпеть неудачу).
   произведение|||||создание, продукт труда, творчества||П. искуства. Литературное п.
   произведение|||||результат, итог умножения||
   произвести|||||вызвать осуществить (то, что названо следующим далее существительным)||П. впечатление на кого-н. П. переполох.
   произвести|||||присвоить какой-нибудь чин, звание||П. в офицеры.
   произвести|||||сделать, выполнить, устроить||П. продукцию. П. реконструкцию. П. ремонт.
   производитель|||||самец, производящий потомство||Жеребец-п.
   производитель|||||тот, кто производит, изготовляет что-нибудь||Завод-п. П. работ. (непосредствено руководящий постройкой, сооружением чего-н.).
   производительность|||||эфективность трудовой, производственой деятельности||Высокая п. труда.
   производительность|||||<= производительный||
   производительный|||||<= произвести||
   производительный|||||дающий очесидные результаты, плодотворный, продуктивный||Проидводительная деятельность.
   производить|||||изготовлять, вырабатывать (какую-нибудь продукцию)||Завод производит станки.
   производить|||||<= произвести||
   производить||||Obs|устанавливать происхождение когочего-нибудь||П. свое имя от древнего рода.
   производиться|||||изготовляться (о какой-нибудь продукции)||
   производиться|||||происходить, протекать, выполняться||Производится подсчет голосов. Производится посадка на самолет.
   производный||||В математике:|величина, получающаяся в результате диференцирования N2||
   производный|||||образованый от другого, проистекший из чего-то другого||Вещество,производное от другого вещества. Производное слово (слово, образованое от другого слова).
   производственик|||||работник, являющийся непосредственым участником производства N5||Лучший п.
   производственый|||||<= производство||
   производство|||||изготовление, выработка, создание какой-нибудь продукции||П. стали. Вещь фабричного производства.
   производство|||||работа по непосредственому изготовлению продукции||Работать на производстве.
   производство|||||<= произвести||
   производство|||||общественый процес создания материальных благ, охватывающий как производитель ные силы общества, так и производственые отношения людей||Социалистическое п. Товарное п.
   производство|||||отрасль деятельности, вырабатывающая какую-нибудь продукцию||Сталелитейное п. Сельскохозяйственое п.
   произвольный|||||основаный на производстве||П. вывод. Произвольные решения.
   произвольный|||||ничем не стесняемый, свободный||Произвольные движения. Произвольная програма (в гимнастике, фигурном катании, синхроном плавании: составленая самим спортсменом).
   произнести|||||сказать, выговорить, проговорить||Правильно п. слово. П. речь.
   произносительный|||||относящийся к произношению, к произнесению||Произносительные нормы руского языка. Произносительные варианты.
   произношение|||||выговор N1 воспроизведение звуков речи||Руское литературное п. Узнать иностранца по произношению.
   произойти|||3!||случиться, совершиться, осуществиться||Произошла неприятность. Пожар произошел от неосторожности.
   произойти|||||родиться, появиться от кого-чего-нибудь||От прадеда произошло большое потомство.
   произрастать||||О растениях:|иметь распостранение где-нибудь, расти N2||
   проилюстрировать|||||<= илюстрировать||
   проинспектировать|||||<= инспектировать||
   проинструктировать|||||<= инструктировать||
   проинтервьюировать|||||<= интервьюќровать||
   проинформировать|||||<= информировать||
   проискать|||||провести какое-нибудь время в поисках||
   происки|||||== интриги N1||П. недоброжелателей.
   проистечь|||||произойти, возникнуть вследствие чего-нибудь, оказаться порождением чего-нибудь||Из случившегося проистекли неожиданые последствия.
   происходить|||||<= произойти||
   происходить|||||== проистекать||
   происходить|||||быть какого-нибудь происхождения N1||П. из крестьян.
   происхождение|||||возникновение, появление||П. языка. П. жизни на Земле.
   происхождение|||||принадлежать по рождению к какой-нибудь нации, класу, сословию||Социальное п. Руский по происхождению.
   происшествие|||||событие, нарушившее обычный ход вещей||Страное п. Уличное п. Дорожно-транспортное п.
   пройдоха|||||пронырливый, жуликоватый человек||
   пройдошливый|||||пронырливый и жуликоватый||
   пройма|||||прорез для рукава||Платье узко в пройме.
   пройти|||3!|(о слухах, молве).|распространиться||О нем прошла дурная слава. Прошел тревожный служ.
   пройти|||3!|(об улыбке, мимическом движении)|появиться и исчезнуть||По лицу прошла гримаса боли.
   пройти|||3!|(о передвигаемом, движущемся, текущем)|проникнуть через что-нибудь, сквозь что-нибудь||Шкаф прошел в дверь. Вода прошла в трюмы. Кровь прошла через повязку.
   пройти|||||мыслено возникнуть, предстать в воображении||Перед глазами прошли все события вчерашнего дня.
   пройти|||||разработать, обработать, двигаясь в определеном направлении||П. первый угольный пласт. П. две гряды граблями.
   пройти|||3!||протечь, завершиться каким-нибудь образом||Доклад прошел удачно. День прошел хорошо.
   пройти|||||идя, двигаясь, совершить путь; преодолеть какое-нибудь пространство||П. несколько шагов. П. всю дорогу пешком. Бегун хорошо прошел дистанцию. За час поезд прошел 100 км. П. жизненый путь (перен. : прожить жизнь). П. всю войну(перен. :провоевать от начала до конца войны). П. через невзгоды (перен. : узнать невзгоды, лишения).
   пройти|||||в ходьбе, движении передвинуться по какому-нибудь или к какому-нибудь месту||П. по мосту. П. к выходу. П. вперед. По небу прошла туча. По реке прошел к атер. Рыба прошла на нерест.
   пройти|||||оказаться в числе принятых, зачисленых, утвержденых||П. в штат. П. в институт по конкурсу. П. в члены правления.
   пройти|||3!|Об осадках:|выпасть||Прошли дожди и грозы.
   пройти|||||передвигаться, направляться куда-нибудь, миновать, оставить позади себя||Поезд прошел станцию или мимо станции. П. по расеяности свой дом. П. мимо чего-н. (также перен. : не обратить внимание на что-н., упустить из виду что-н.).
   пройти|||||выполнить какие-нибудь обязаности, задания, назначения||П. военую службу. П. курс лечения.
   пройти|||3!|О времени, о чем-н. бывшем, длившемся:|миновать, протечь, прекратиться||Прошел целый час. Обида прошла. Боль прошла.
   пройти|||3!|О чем-н. протяженом:|пролечь, протянуться||Здесь пройдет автострада. Газопровод прошел через пустыню.
   пройти|||||выучить, изучить N1||П. програму десятого класа. Пройден курс наук.
   пройти||||Colloq|предложение идти, следовать за кем-нибудь||Пройдемте в кабинет.
   пройти||||!|продвигаясь, достигая чего-нибудь, подвергнуться чему-нибудь||Документы пройдут регистрацию. П. через контроль. Проект прошел много инстанций. Ваше предложение прошло. Резолюция не прошла.
   пройти||||продвигаясь, достигая чего-нибудь, подвергнуться чему-нибудь, а также|получить признани е, утверждение||Документы пройдут регистрацию. П. через контроль. Проект прошел много инстанций. Ваше предложение прошло. Резолюция не прошла.
   пройтись||||Colloq|== сплясать||П. в пляске. П. рускую.
   пройтись||||Colloq (в соответствии со знач. следующего существительного)|сделать что-нибудь или подвергнуть некоторой обработке; коснуться||П. кистью (провести кистью по поверхности). П. резцом (слегка обработать резцом). П. по клавишам (поиграть немного).
   пройтись||||!|пройти немного или неспеша, сделать несколько шагов||П. по комнате. П. после ужина.
   пройтись||||пройти немного или неспеша, сделать несколько шагов, а также|прогуляться||П. по комнате. П. после ужина.
   прок|||||выгода, польза||Какой п. в его советах! Проку нет в чем-н. или от кого-чего-н. Что проку от обещаний? (нет никакого проку).
   прокаженый|||||больной проказой 1||
   проказа|1||||хроническая инфекционая болезнь, поражающая кожу, глаза, нервную систему и нек -рые внутрение органы||
   проказа|2||||== шалость||Детские проказы.
   проказник|||||тот, кто проказничает, шалит||
   проказничать|||||шалить N1 бедокурить||
   прокалить|||||подвергнуть сильному калению||
   прокалиться|||||подвергшись калению, закалиться N1||
   прокалывать|||||<= проколоть2||
   проканителится|||||провести время, канителясь||Проканителился полдня.
   прокапчивать|||||<= прокоптить||
   прокапчиваться|||||<= прокоптиться||
   прокапывать|1||||<= прокопать||
   прокапываться|1||||<= прокопаться 1||
   прокараулить|||||плохо карауля, упустить||
   прокараулить|||||провести какое-нибудь время, карауля кого-что-нибудь||П. всю ночь.
   прокат|1||||== прокатка||П. труб.
   прокат|1||||металические изделия определеного профиля, изготовленые прокаткой||Выпуск проката.
   прокат|2||||== кинопрокат||Выпустить фильм в п.
   прокат|2|||!|сдача чего-нибудь во временое пользование за плату||Взять в п. Плата за п. Пункт проката.
   прокат|2|||сдача|само пользование||Взять в п. Плата за п. Пункт проката.
   прокат|3||||<= прокатать2||
   прокатать|1||||разгладить, катая на скалке||П. белье.
   прокатать|1||||подвергнуть прокатке, обработать прокаткой||П. сталь.
   прокатать|2|||У фигуристов:|катаясь выполнить какую-нибудьпрограму||П. обязательную програму.
   прокатать|2||||покатать какое-нибудь время||Весь день прокатал ребят на лодке.
   прокататься|||||покататься какое-нибудь время||Весь вечер прокатался на велосипеде.
   прокатить|||||отвергнуть, отвести (при тайном голосовании)||
   прокатить|||||провезти для развлечения||П. малыша на велосипеде.
   прокатить|||||передвинуть, катя||П. мяч по полу.
   прокатить||||Colloq|быстро проехать||Кто-то прокатил на велосипеде мимо дома.
   прокатиться|||||проехаться для развлечения, съездить куда-нибудь ненадолго||П. за город.
   прокатиться|||3!||передвинуться куда-нибудь, катясь||Мяч прокатился за черту.
   прокатиться|||3!|О громких раскатистых звуках:|раздаться||Прокатился гром, выстрел.
   прокатка|||||горячая обработка метала путем давления, обжима его между вращающимися валками в особых станах для придания ему нужной формы, профиля||П. рельсов.
   прокатчик|||||специалист по обработке металов прокаткой||
   прокашивать|||||<= прокосить||
   прокашлянуть|||||== прокашлять N1||
   прокашлять|||||подвергнуться приступам кашля в течение какого-нибудь времени: кашляя, проболеть какое-нибудь время||Всю ночь прокашлял. П. целую зиму.
   прокашлять|||||кашляя, очистить горло от чего-нибудь||П. мокроту.
   прокашляться|||||очистить горло кашлем||
   проквакать|||||<= квакать||
   проквасить||||!|подвергнуть квашению||П. капусту. П. молоко.
   проквасить||||подвергнуть квашению, а также|дать прокиснуть||П. капусту. П. молоко.
   прокваситься||||!|подвергнуться квашению||
   прокваситься||||подвергнуться квашению, а также|прокиснуть||
   прокипеть|||||вскипеть как следует||Щи прокипели.
   прокипеть|||||пробыть в состоянии кипения какое-нибудь время||Вода прокипела полчаса.
   прокипятить|||||вскипятить как следует, подвергнуть кипячению||П. суп. П. белье.
   прокисать|||||== киснуть N1||Молоко в тепле прокисает.
   прокиснуть|||||<= киснуть||
   прокладка|||||<= проложить||
   прокладка|||||деталь, герметически изолирующая друг от друга разъемные части двигателя, ап парата, прибора; вообще предмет, положеный между чем-нибудь||Резиновая п.
   прокладывать|||||<= проложить||
   прокламация|||||агитационый листок политического содержания||
   прокламировать|||||торжествено объявить (-влять), провозгласить (-ашать)||
   проклевать|||||пробить ударами клюва||
   проклеить|||||провести какое-нибудь время, клея||Весь вечер проклеил пакеты.
   проклеить|||||пропитать слоем клея||
   проклинать|||||<= проклясть||
   проклинать||||Colloq|ругать, бранить, осуждать||Проклинаю себя за расеяность.
   проклюнуть|||||== проклевать||
   проклюнуться||||Colloq (о чем-нибудь новом, возникающем)|обнаружиться, появиться||Проклюнулась интересная идея.
   проклюнуться||||О птенце, мальке:|проклевав скорлупу, личинку, выйти наружу||Цыпленок проклюнулся. Проклюнулись первые ростки (перен.).
   проклясть|||||предать проклятию||П. вероотступника. П. изменика. Будь ты прiклята! Все на свете проклял (выражение крайнего раздражения, недовольства кем-чем-н. ; разг.).
   проклятие||||Выражает крайнее раздражение, досаду.|+||Тьфу ты, п.!
   проклятие|||||браное слово, выражение негодования||Осыпать проклятиями кого-н.
   проклятие||||Poet|крайнее и безповоротное осуждение||П. палачам.
   проклятие||||Obs|официальное отлучение от церкви||Наложить п.
   проклятый|||||ненавистный, проклинаемый||П. враг.
   проклятый|||||надоевший и вызывающий досаду, злобу||Проклятые холода. Измучила болезнь проклятая.
   проковылять|||||пройти ковыляя||
   прокол|||||<= проколоть 2||
   прокол|||||сквозное отверстие, сделаное чем-нибудь колющим||Незаметный п. П. в покрышке. П. на билете (компостером).
   прокол||||Non-st|неожиданый срыв, неудача||С этим делом п. получился.
   проколоть|1||||провести какое-нибудь время, коля 1 что-нибудь||Весь день проколол дрова.
   проколоть|2||||коля 2, сделать в чем-нибудь сквозное отверстие, проткнуть||П. дыру. П. шину. П. чек. П. штыком.
   прокоментировать|||||<= коментировать||
   прокомпостировать|||||<= компостировать||
   проконопатить|||||конопатя, забить пазы, щели в чем-нибудь||П. стену. П. лодку.
   проконспектировать|||||<= конспектировать||
   проконсультировать|||||<= консультировать||
   проконсультироваться|||||<= консультироваться||
   проконтролировать|||||<= контролировать||
   прокопать|||||копая, сделать в чем-нибудь ход, отверстие||П. холм.
   прокопать|||||сделать углубление, копая в длину, в глубину||П. канаву. П. ход сообщения. П. нору.
   прокопать|||||провести какое-нибудь время, копая||
   прокопаться|1||||прокопать себе ход, выход||П. из-под снега.
   прокопаться|2||||провести какое-нибудь время, медлительно делая что-нибудь, копаясь||П. с уборкой.
   прокоптить|||||подвергнуть копчению, приготовить в пищу копчением||П. окорок.
   прокоптить|||3!||коптя N3 прогореть какое-нибудь время||Коптилка прокоптила весь вечер.
   прокоптить||||Colloq|пропитать дымом, загрязнить копотью||П. стены, потолок.
   прокоптиться|||3!||стать копченым||Окорок прокоптился.
   прокоптиться||||Colloq|пропитаться копотью, дымом||Вся комната прокоптилась.
   прокормить|||||<= кормить||
   прокормиться|||||<= кормиться||
   прокоректировать|||||<= коректировать||
   прокос|||||полоса, выкошеная косой, косилкой||Широкий, узкий п.
   прокос|||||<= прокосить||
   прокосить|||||провести какое-нибудь время в косьбе||Прокосили все утро.
   прокосить|||||выкосить узкую полосу среди чего-нибудь||П. межу.
   прокрасить|||||покрыть слоем краски||П. стены.
   прокрасить|||||провести какое-нибудь время, крася что-нибудь||Весь день прокрасил забор.
   прокрасться|||||проникнуть куда-нибудь крадучись, тайком||П. в комнату. В сердце прокралась обида (перен.).
   прокрахмалить|||||пропитать крахмалом||П. белье.
   прокрахмалиться|||||пропитаться крахмалом||
   прокричать|||||провести какое-нибудь время крича||Ребенок прокричал всю ночь.
   прокричать|||||<= кричать||
   прокрустов|||||=>||
   прокрутить|||||приведя в круговое движение, дать (какому-нибудь устройству) произвести определеное количество оборотов||П. пластинку, фильм (пропустить через специальный апарат для прослушивания, просмотра; прост.).
   прокрутить|||||провести какое-нибудь время, крутя что-нибудь||
   проктировать|2||||чертить или производить проекцию||
   прокукарекать|||||<= кукарекать||
   прокуковать|||||<= куковать||
   прокуратура|||||работники прокурорского надзора||
   прокуратура|||||государственый орган, осуществляющий надзор за соблюдением законов и законости и привлекающий к ответствености за совершение преступлений||Дело передано в прокуратуру.
   прокурить|||||провести какое-нибудь время куря||Прокурил весь вечер.
   прокурить||||Colloq|израсходовать на куренье||Прокурил все свои деньги.
   прокурить||||Colloq|пропитать табачным дымом||П. комнату. Прокуреные легкие.
   прокуриться|||3!||продымиться какое-нибудь время, курясь||Вулкан прокурился несколько суток.
   прокуриться||||Colloq|пропитаться дымом от курения||Легкие прокурились.
   прокурор|||||государственый обвинитель на суде||
   прокурор|||||должностное лицо органов прокуратуры||Районый п.
   прокус|||||рана от укуса, прокушеное место||Глубокий п.
   прокусать|||||прокусить во многих местах||
   прокусить|||||кусая проткнуть насквозь||П. губу до крови.
   прокутить|||||израсходовать на кутежи||П. наследство.
   прокутить|||||провести какое-нибудь время в кутежах||П. ночь.
   прокутиться|||||израсходовать много денег на кутежи||
   пролагать|||||<= проложить||
   пролаза|||||== проныра||
   проламывать|||||<= проломать и проломить||
   проламываться|||||<= проломаться и проломиться||
   пролаять|||||<= лаять||
   пролегать|||||<= пролечь||
   пролежать|||||получить пролежень на какой-нибудь части тела; повредить лежанием||П. спину. Все бока пролежал кто-н. (устал от долгого лежания; разг.).
   пролежать|||||пробыть какое-нибудь время в лежачем положении или лежа больным||П. до вечера в постели. П. месяц в больнице.
   пролежать|||3!||пробыть какое-нибудь время в одном и том же положении, без движения, без использования||Письмо пролежало на почте три дня.
   пролежень||||У лежачих больных:|омертвение кожных покровов и других мягких тканей той части тела, на которой долго и неподвижно лежат||
   пролезть|||||влезая, продвигаясь, с трудом проникнуть куда-нибудь||П. в полуоткрытую дверь.
   пролезть|||||тайком проникнуть куда-нибудь||Воры пролезли в сад.
   пролезть||||Colloq|обманом и хитростью проникнуть куда-нибудь, добиться хорошего, выгодного положения||П. в члены клуба.
   пролепетать|||||<= лепетать||
   пролет|1||||== перегон N2||
   пролет|1||||растояние между соседними опорами, подерживающими перекрытия зданий, сооружений||П. моста (между двумя опорами).
   пролет|1||||своблдное пространство в лестничной клетке многоэтажного здания||П. лестницы.
   пролет|1||||свободное открытое пространство между чем-нибудь||П. между скал.
   пролет|2||||<= пролететь||
   пролетариат||||В капиталистическом обществе:|клас эксплуатируемых буржуазией наемных рабочих, лишеных средств производства||
   пролетаризировать|||||лишив средств производства (крестьян, мелкую буржуазию), превратить (-ащать) в пролетариев||
   пролетарий||||В капиталистическом обществе:|наемный рабочий, лишеный средств производства||Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
   пролетать|1||||провести какое-нибудь время летая||Пролетал три часа.
   пролетать|2||||<= пролететь||
   пролететь|||||летя, передвинуться на какое-нибудь растояние||П. тысячу километров.
   пролететь|||||летя, миновать что-нибудь||Самолет пролетел горы.
   пролететь|||3!|Colloq|мелькнуть пронестись||Пролетела мысль о чем-н.
   пролететь||||Colloq|быстро проехать, пройти, миновать||Пролетел курьерский поезд. Пролетела молодость. Пролетело лето.
   пролетка|||||легкий четырехколесный экипаж||Извозчичья п.
   пролетный|1|||О птицах:|появляющийся весной или осенью при пролете 2, перелете||
   пролетный|2||||<= пролет1||
   пролетный|3||||<= пролететь||
   пролетом|||||пролетая какое-нибудь место и сделав в нем короткую остановку||П. был в Москве.
   пролечь|||||расположиться, лечь, пройти, протянуться вдоль чего-нибудь||Луная дорожка пролегла по реке. Тропинка пролегла через поле.
   пролив|||||узкое водное пространство, разделяющее участки суши и соединяющее смежные водные басейны или их части||
   проливной|||||=>||
   пролить|||||нечаяно вылить||П. молоко.
   пролиться||||О жидком, текучем:|вылиться||Вода пролилась на пол. Пролилась кровь (перен. ; высок.).
   пролог|||||вступительная часть литературного, театрального или музыкального произведения||Парад-п. (открывающий цирковое представление).
   проложить|||||устроить, провести (путь, линию связи)||П. железнодорожные пути. П. нефтепровод. П. себе дорогу (также перен. : добиться хорошего положения в жизни). П. путь, дорогу кому-чему-н. (также перен. : содействовать в продвижении, создать условия для развития чего-н.). П. курс корабля (вычертить на карте).
   проложить|||||вложить чего-нибудь между чем-нибудь||П. стружки между тарелками (или тарелки стружками) при упаковке.
   пролом|||||проломленое место, отверстие||П. в стене.
   пролом|||||<= проломать и проломить||
   проломать|||||ломая, пробить||П. отверстие.
   проломаться|||||ломаясь, образовать в себе отверстие, дыру||Лед проломился от тяжести.
   проломить|||||продавить, пробить, продырявить||П. стул. П. дыру в крыше. П. череп кому-н.
   проломиться|||||продавиться под тяжестью чего-нибудь||Сиденье в стуле проломилось.
   пролонгировать|||||продлить (-левать) срок действия чего-нибудь||П. договор. Пролонгированое действие лекарства.
   пролопотать|||||<= лопотать||
   пром...|||Первая часть сложных слов|со знач.|промысловый||промартель, промкооперация.
   пром...|||Первая часть сложных слов|со знач.|промышленый||промобъединение, промтовары
   промазать|1||||смазать, намазать всюду, тщательно или вглубь||П. все щели.
   промазать|2||||<= мазать2||
   промаргивать|||||<= проморгать||
   промариновать||||разг. неодобр.|намерено задержать на какое-нибудь время, откладывая решение, исполнение чего-нибудь||Заявление промариновали целый месяц.
   промариновать|||||пропитать маринадом||
   промариноваться|||||пропитавшись маринадом, стать вполне готовым||Грибы промариновались.
   промаршировать|||||<= маршировать||
   промаслить|||||пропитать маслом, чем-нибудь маслянистым||П. паклю.
   промаслиться|||||пропитаться маслом, чем-нибудь маслянистом||
   проматывать|||||== мотать 2||
   проматываться|||||<= промотаться||
   промах|||||удар, выстрел мимо цели||Дать п. Бить без промаха.
   промах|||||ошибочный поступок по недомыслию, оплошность||Сделать, допросить п.
   промахнуться|||||не попасть в цель, дать промах||
   промахнуться||||Colloq|ошибиться, оплошать||
   промачивать|||||<= промочить||
   промашка|||||== промах N2||П. вышла.
   промедлить|||||медля с чем-нибудь, пробыть какое-нибудь время в бездействии, запоздать с выполнением какого-нибудь дела||П. с ответом. П. час.
   промежность|||||часть тела между задним проходом и половыми органами||
   промежуток|||||пространство или время, раздеяющее что-нибудь||П. между домами. П. в десять лет.
   промежуточный|||||<= промежуток||
   промежуточный|||||занимающий среднее, серединое положение между чем-нибудь||Промежуточная стадия. Промежуточное положение.
   промелькнуть|||||явиться на короткое время, мелькнуть||П. перед глазами. Промелькнул огонек. В словах промелькнула намешка. В газетах промелькнуло интересное сообщение. Лето промелькнуло незаметно.
   променять|||||== обменять||П. кукушку на ястреба (т. е. плохое на еще худшее).
   променять|||||предпочесть кого-что-нэ кому-чему-нибудь||Ни на кого тебя не променяю.
   промерзнуть|||3!||затвердеть от мороза||Земля промерзла.
   промерзнуть|||||сильно замерзнуть||П. на ветру.
   промерить|||||сделать ошибку при измерении||
   промерить|||||произвести измерения чего-нибудь||П. глубину фарватера.
   промесить|||||размесить как следует||П. тесто.
   промесить|||||провести какое-то время, меся, размешивая что-нибудь||
   промести|||||вымести, подмести на всем протяжении чего-нибудь||П. дорожку.
   прометать|1||||<= метать2||
   прометать|2||||<= промести||
   промешать|||||размешать как следует||
   промешать|||||провести какое-то время, мешая что-нибудь||
   промешкать|||||== промедлить||П. с делами. Целый час промешкал.
   проминать|||||<= промять||
   проминаться|||||<= промяться||
   проминка|||||<= промять, -ся||
   промозглый||||О погоде:|сырой, дождливый||
   промозглый||||О воздухе:|затхлый, застоявшийся||
   промоина|||||впадина, размытая дождем, потоком воды; место в плотине, дамбе, прорваное водой||
   промокашка|||||промокательная бумага||
   промокнуть|||||просушить (написаное чорнилами) специальной мягкой бумагой, легко впитывающей влагу||
   промокнуть|||||попав под дождь или в сырое, мокрое место, оказаться в мокрой одежде, обуви||Весь промок под дождем. Ноги промокли. П. до нитки, до костей (вымокнуть совершено, всему).
   промокнуть|||3!||пропустив влагу, стать мокрым, влажным||Валенки промокли. Рубашка промокла от пота.
   промолвить|||||сказать, проговорить||За весь вечер слова не промолвил.
   промолчать|||||не ответить, уклониться от ответа||Дипломатично промолчал.
   промолчать|||||провести какое-нибудь время в молчании||
   проморгать|||||упустить, прозевать||П. удобный момент.
   проморить|||||в течение какого-нибудь времени заставить голодать||П. голодом. Проморили до самого обеда.
   проморить|||||подвергнуть лишениям, продержав долго где-нибудь||П. в тюрьме.
   проморозить|||||подвергнуть действию мороза; выстудить||П. грунт. П. помещение.
   проморозить||||Colloq|продержать на морозе, на холоде||П. кого-н. на крыльце, у дверей.
   промотать|||||<= мотать1||
   промотаться|||||растратив все, обеднеть, разориться||
   промочить|||||дать промiкнуть чему-нибудь||П. ноги.
   промтовары||||Сокращение:|промышленые товары - товары народного потребления||
   промурлыкать|||||<= мурлыкать||
   промучить|||||подвергнуть мучениям в течение какого-нибудь времени||
   промучиться|||||провести в мучениях какое-нибудь время||
   промчаться|||||проехать N1 мчась||Промчался велосипедиста.
   промчаться|||3!|Colloq|быстро миновать, пройти||Промчались годы.
   промысел|||||промышленое предприятие добываюшего типа||Горные промыслы. Нефтяные промыслы.
   промысел|||||добывание чего-нибудь, добыча, охота||П. жемчуга. П. тюленя.
   промысел|||||мелкое ремесленое производство, обычно как подсобное занятие при основном, сельскохозяйственом||Местные промыслы.
   промысел|||||занятие охотой, добычей зверя, птицы, рыбы||Охотничий п. Пушной п.
   промысел||||Obs|== отхожий промысел||Извозчичий п. (по извозу). ный промысел.
   промыслить|||||добыть, достать||П. себе пропитание.
   промысловик|||||человек, который занимается промыслом N1/2, охотник||
   промысловик|||||человек который работает на промыслах N4||
   промыть|||||очистить (жидкость) от примесей или, растворяя и взбалтывая, отделить легкие частицы от тяжелых Spec||П. золото.
   промыть|||||очистить, моя, обливая, полоща||П. рану. П. желудок (спец.).
   промыть|||3!|О жидкости:|струей, напором проделать отверстие, углубление в чем-нибудь||Вода промыла запруду.
   промыть|||||провести какое-нибудь время, моя что-нибудь||
   промычать|||||<= мычать||
   промышленик|||||капиталист - владелец промышленого предприятия||
   промышленик||||Obs|== промысловик N1||
   промышленость|||||отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления||Добывающая п. Обрабатывающая п. Тяжелая п. Легкая п. Машиностроительная п. Пищевая п.
   промышлять|||||заниматься каким-нибудь промыслом N1/2||П. охотой. П. зверя (заниматься охотой на зверя).
   промышлять|||||<= промыслить||
   промямлить|||||<= мямлить||
   промять||||Colloq|дать размяться, движением привести в нормальное состояние (после лежания, стояния)||П. лошадей. П. затекшие ноги.
   промять|||||нажимая, продавить, прогнуть||П. диван.
   промяться|||3!||стать промятым, вдавленым||Матрац промялся.
   промяться|||||прогуляться, пройтись, чтобы расправить члены после сидения, лежания, размяться||Засиделся, нужно п.
   промяукать|||||<= мяукать||
   пронашивать|||||<= проносить 1||
   пронашиваться|||||<= проноситься 1||
   пронести|||||неся кого-что-нибудь, пройти какое-нибудь растояние в течение какого-нибудь времени||П. ребенка на руках до дома.
   пронести|||||внести, доставить, неся||П. стол в дверь.
   пронести|||||неся, пройти с кем-чем-нибудь мимо кого-чего-нибудь||П. знамя мимо трибуны. П. через всю жизнь что-н. (перен., на всю жизнь сохранить в сознании; книжн.).
   пронести||||Colloq Об опасности, беде:|миновать||Думал, что отец расердится, да пронесло. Беду пронесло.
   пронести||||Non-st|== прослабить||От этой кислятины пронесет.
   пронестись|||3!||быстро пройти, миновать||Годы пронеслись.
   пронестись|||3!||быстро распространиться||Пронеся слух.
   пронестись|||||быстро проехать, пробежать, пролететь куда-нибудь или мимо кого-чего-нибудь||Автомобиль пронеся мимо дома. Пронеслось в сознании что-н. (перен. : мгновено возникло, промелькнуло).
   пронзительный||||(о ветре, холоде)|пронизывающий насквозь||Пронзительная сырость.
   пронзительный||||(о взгляде)|пристальный и острый||
   пронзительный|||||резкий на слух||П. свист. Пронзительно (нареч.) крикнуть.
   пронзить|||||проколоть глубоко, насквозь||П. штыком. Страх пронзил кого-н. (перен.). П. взглядом (перен. : быстро и пристально взглянуть на кого-н.).
   пронизать|||||резко проникнуть внутрь кого-чего-нибудь||Холодом пронизало (безл.) все тело. Луч прожектора пронизал темноту. Страх пронизал кого-н. (перен.).
   проникновение|||||проникновеность, глубокая исеркность Lib||Сказать с проникновением.
   проникновение|||||<= проникнуть, -ся||
   проникновеный|||||проникнутый внутреним убеждением; искреный и задушевный||Проникновеная речь. П. голос.
   проникнуть||||устар. и книжн.|пройти вглубь, охватить полностью, поглотить N2||Неотвязная мысль проникла кого-н. Проникнуть новой идеей.
   проникнуть|||3!||распространить где-нибудь, попав куда-нибудь, стать известным||Сведения проникли в печать.
   проникнуть|||||попасть пробраться куда-нибудь внутрь, достичь чего-нибудь||Воры проникли в дом. Свет проник в комнату.
   проникнуть|||||понять, разгадать, углубившись вникнуть во что-нибудь||П. в суть дела.
   проникнуться|||||вникнуть во что-нибудь, глубоко понять, осознать что-нибудь||П. чувством ответствености.
   пронимать|||||<= пронять||
   проницаемый|||||пропускающий сквозь себя что-нибудь||П. для света.
   проницательный|||||наблюдательный, многое замечающийю предвидящий, угадывающий||П. взгляд. П. ум.
   проницать||||о свете|== проникать N1||
   проницать|||||== проникать N3||
   пронос|||||<= пронести||
   проносить|1||||износить до дыр||П. подметку.
   проносить|1||||провести какое-нибудь время, неся кого-что-нибудь или употребляя в носке что-нибудь||Весь день п. ребенка на руках. П. пальто нескоько лет.
   проносить|2||||<= пронести||
   проноситься|1||||износиться до дыр||Рукава проносились.
   проноситься|1||||пробыть в носке какое-нибудь время||Костюм проносится долго.
   проноситься|2||||<= пронестись||
   пронумеровать|||||<= нумеровать||
   проныра|||||пронырливый человек||
   пронырливый|||||ловкий, проникающий всюду путем хитрости, происков||
   пронюхать|||||== разузнать||Пронюхал, где можно поживиться.
   пронять|||3!||охватить, проникнуть внутрь||Дрожь проняла. Сырость проняла его насквозь. Пронял мороз. Пронял страх.
   пронять|||||сильно подействовать на кого-что-нибудь||Его не проймешь. Твои слова его проняли.
   прообраз|||||== служит образцом для чего-нибудь, образ будущего||П. современого города.
   прообраз|||||== прототип||
   прооперировать|||||<= оперировать1||
   пропагандировать|||||заниматься пропагандой чего-нибудь||П. новые идеи.
   пропагандист|||||человек который занимается пропагандой чего-нибудь||
   пропадать|||||отсутствуя где-нибудь, длительно, постояно проводить время в другом месте||Целыми днями пропадает в библиотеке.
   пропадать|||||<= проп-сть||
   пропадом|||||=>||
   пропажа|||||<= проп-сть||
   пропажа||||Colloq|пропавший предмет||Найдем пропажу.
   пропалить|||||прожечь огнем, чем-нибудь накаленым||П. дыру.
   пропалывать|||||<= прополоть||
   пропарить|||||обработать, прогреть паром||П. древесину. П. косточки в бане (разг. шутл.).
   пропариться|||||провести какое-нибудь время, парясь||
   пропариться|||||попариться как следует; выпариться||Древесина пропарилась. П. в бане.
   пропарывать|||||<= пропороть||
   пропасть||||Colloq В обязательном сочетании с личным местоимением или существительным, определяемым местоименым словом:|== провались (<= провалиться N6)||
   пропасть|||||исчезнуть неизвестно куда||Пропали нужные бумаги. П. на неделю (не приходить целую неделю).
   пропасть|||||перестать быть видимым или слышимым||Очертания корабля пропали в тумане.
   пропасть|||3!||пройти безполезно, безрезультатно||Зря пропало время. Весь день пропал.
   пропасть|||||утратиться, исчезнуть; погибнуть||Пропал голос, румянец. Нигде не пропадет (о том, кто ловок, находчив; разг.). Ни за грош пропал (совершено напрасно, зря; разг.). С ним не пропадешь! (все будет в порядке, если он помогает, подерживает; разг.).
   пропасть|1||||крутой и глубокий обрыв, бездна||Дорога над пропастью. На краю пропасти (также перен. : == на краю гибели). Скатиться в п. (также перен. : дойти до тяжелого, гибельного состояния).
   пропасть|1||||глубокое, полностью разделяющее кого-нибудь расхождение в чем-нибудь||После соры между друзьями возникла п.
   пропасть|2||||множество, тьма 2, бездна 2||Народу там п.
   пропахать||||прост. шутл.|проделать, изучить что-нибудь тщательно, добросовестно||
   пропахать|||||провести какое-нибудь время в пахоте||П. весь день.
   пропахать|||||вспахать каким-нибудь образом, как следует||Глубоко п. землю.
   пропахать|||||вспахивая, провести борозду, вспахать пространство между чем-нибудь||П. междурядья.
   пропахнуть|||||пропитаться каким-нибудь запахом||П. дымом. Рыба пропахла (испортилась).
   пропашник|||||сельскохозяйственое орудие для пропашки междурядий||
   пропашной|||||требующий для своего развития широкой посадки и междурядной обработки||Пропашные культуры.
   пропашной|||||служащий для пропашки междурядий||П. культиватор. Пропашные орудия.
   пропашной|||||<= пропахать||
   пропащий|||||безнадежный, ни к чему не пригодный||Пропащее дело. П. человек.
   пропащий|||||такой, который не удастся вернуть, получить обратно||Эти деньги пропащие.
   пропедевтика|||||предварительный круг знаний о чем-нибудь||
   пропелер||||У самолетов, вертолетов, дирижаблей, аэросаней:|воздушный винт 1 N2||
   проперчить|||||сильно посTпать, пропитать перцем||
   пропесочить|||||разбирая чьи-нибудь недостатки, разругать, раскритиковать, сделать выговор||Пропесочили на собрании за халатность.
   пропеть||||Colloq|потерять от пения (голос)||Пропетый голос.
   пропеть|||||провести какое-нибудь время в пении||П. весь вечер.
   пропеть|||||<= петь||
   пропечатать|||||провести какое-нибудь время, печатая||П. весь вечер статью на машинке.
   пропечатать||||Non-st|огласить в печати какие-нибудь неодобрительные, неблагоприятные сведения о ком-чем-нибудь||Пропечатали в газетах.
   пропечь|||||испечь как следует, до полной готовности||П. пирог.
   пропечь|||||провести какое-нибудь время в печении чего-нибудь||Веь день пропекли блины.
   пропечься|||||испечься до полной готовности||Пирог не пропекся.
   пропивать|||||<= пропить||
   пропиваться|||||<= пропиться||
   пропилить|||||распилить до какого-нибудь предела или вTрезать пилой||П. до середины. П. отверстие.
   пропилить||||Colloq|извести безпрерывными попреками, придирками||Жена его припилила за покупку.
   пропилить|||||провести какое-нибудь время, пиля что-нибудь||Весь день припилил дрова.
   прописать|||||назначить (какое-нибудь лекарство или лечение больному)||П. бром. П. ваны.
   прописать||||Non-st|наказать; устроить что-нибудь неприятное||Вот придет отец, он тебе пропишет за озорство.
   прописать|||||оформить официальной записью проживание кого-нибудь где-нибудь||П. жильца. П. паспорт в милиции.
   прописать|||||провести какое-нибудь время в писании чего-нибудь||Всю ночь прописал отчет.
   прописаться|||||оформить официальной записью свое проживание где-нибудь||
   прописка|||||<= прописать, -ся||
   прописка||||!|регистрация места жительства||Получить прописку (также перен. : обосноваться, закрепитьНовый метод получил прописку на заводе. Лоси получили постояную прописку в наших лесах).
   прописка||||регистрация места жительства, а также|соответствующая пометка в паспорте||Получить прописку (также перен. : обосноваться, закрепиться; разг.). Новый метод получил прописку на заводе. Лоси получили постояную прописку в наших лесах).
   прописной||||О буквах:|выступающий над строкой 1, большой|строчный|Фамилия пишется с прописной буквы.
   пропись|||||образцы правильного и красивого письма||Учиться писать по прописям.
   прописью||||О написании чисел:|словами, а не цифрами||Написать суму п.
   пропитание|||||<= пропитать 2, -ся 2||
   пропитание|||||пища, прокормление||Найти себе п. Заработать на п.
   пропитать|1||||смочить чем-нибудь насквозь или насытить чем-нибудь (например, запахом, составом для предохранения от чего-нибудь)||П. маслом.
   пропитать|2||||== прокормить||П. семью.
   пропитаться|1||||стать насыщеным, пропитаным чем-нибудь||Куртка пропиталась машиным маслом. П. чужими взглядами (перен.).
   пропитаться|2||||== прокормиться||
   пропитка|||||<= пропитать 1||
   пропитка|||||состав, которым что-нибудь пропитывается||Водооталкивающая п.
   пропитой|||||свойственый пьянице||П. голос. Пропитое лицо.
   пропить|||||истартить на выпивку, пьянство||П. много денег. Все с себя пропил (всю свою одежду).
   пропить||||Colloq|утратить, испортить в результате пьянства||П. голос. П. талант.
   пропиться|||||разориться от пьянства||
   пропихать|||||пропихнуть в несколько приемов||
   пропихаться||||Colloq|== протолкаться N1||Еле пропихался к выходу.
   пропихнуть|||||протолкнуть с усилием||
   пропихнуться|||||протолкаться N1 пропихаться||П. к выходу.
   проплавать|||||провести какое-нибудь время плавая, в плавании||Двадцать лет проплавал капитаном.
   проплакать|||||провести какое-то время плача||
   проплесневеть|||||пропитаться плесенью||Хлеб в мешке проплесневел.
   проплутать|||||провести какое-нибудь время, плутая где-нибудь||Проплутал весь день в лесу.
   проплыть||||разг. шутл.|пройти важной, плавной походкой||Старуха обижено проплыла к выходу.
   проплыть|||||плывя N1/2/3, преодолеть какое-нибудь растояние||П. стометровку. П. сто миль.
   проплыть|||3!||пройти, пронестись, следуя одно за другим||Проплыли воспоминания.
   проплыть|||||плывя N1/2, миновать что-нибудь||П. остров (мимо островка).
   проповедник|||||распространитель какого-нибудь учения, идей, взглядов Lib||
   проповедник|||||служитель культа, произносящий проповедь, проповеди||
   проповедовать|||||распространять какое-нибудь учение, идеи, взгляды Lib||П. добро.
   проповедовать|||||произносить проповедь, проповеди||
   проповедь|||||распространение каких-нибудь идей, взглядов Lib||П. свободы, равенства.
   проповедь|||||речь религиозно-назидательного содержания, произносимая в храме во время богослужения||Произнести п.
   пропоганда|||||распространение в обществе и разъяснение каких-нибудь возззрений, идей, знаний, учения||Агитация и п.
   пропой|||||=>||
   пропойный|||||свойственый пропойце||П. голос.
   пропойца|||||пьяница, спившийся человек||Жалкий п.
   прополаскать|||||провести какое-то время полоща||Все утро прополоскала белье.
   прополаскать|||||<= полоскать||
   прополаскивать|||||== полоскать N1/3||
   проползти|||||ползя N1/2, преодолеть какое-нибудь растояние||П. несколько шагов.
   проползти|||||ползя N1/2/3, миновать что-нибудь||Состав прополз полустанок (мимо полустанка).
   прополис|||||клейкое вещество, вырабатываемое пчелами из целебных смолистых выделений древесных почек (березы, тополя, осины)||
   прополоть|||||очистить от сорняков какое-нибудь пространство или посаженые растения||П. грядку. П. свеклу.
   прополоть|||||провести какое-нибудь время в полке чего-нибудь||
   пропороть|||||прор-зать, проткнуть насквозь чем-нибудь острым||П. рукав. П. штыком.
   пропорциональность||||В математике:|такая зависимость между величинами, при крой увеличение одной из них влечет за собой изменение другой во столько же раз||Прямая п. (при к-рой с увеличением одной величины другая увеличивается). Обратная п. (при к-рой с увеличением одной величины другая уменьшается).
   пропорциональность|||||<= пропорциональный||
   пропорциональный||||В математике:|находящийся в отношениях пропорциональности N2||Пропорциональные величины.
   пропорциональный|||||обладающий правильными пропорциями N2, соразмерный||Пропорциональная фигура.
   пропорциональный|||||находящийся в определеном количестве соотношении, соответствии с чем-нибудь||Пропорциональная избирательная система (в нек-рых странах: избирательная система, при к-рой мандаты распределяются в со ответствии с количеством голосов, поданых за те или другие партийные списки; спец.).
   пропорция|||||определение соотношение частей между собой соразмерность||П. в частях здания.
   пропорция||||В математике:|равенство двух отношений N3||
   пропотелый|||||пропитаный потом||Пропотелая рубаха.
   пропотеть|||||сильно вспотеть, покрыться обильной испариной||П. от малинового чая.
   пропотеть|||3!||пропитаться потом||Рубашка пропотела.
   пропотеть||||Non-st|провести какое-нибудь время в трудной работе||Целый день п. над задачей.
   пропуск|||||== пароль Spec||
   пропуск|||||не заполненое, не занятое чем-нибудь, пропущеное место||В конспекте много пропусков. Пропуски в изложении.
   пропуск|||||<= пропустить||
   пропуск|||||документ на право входа, въезда куда-нибудь||Предъявить п. Вход по пропускам.
   пропускник|||||== санпропускник||
   пропустить||||Non-st|выпить немного (спиртного)||П. рюмочку. П. наливочки.
   пропустить|||||не явиться (на собрание, занятие)||П. урок.
   пропустить|||||разрешить печатать демонстрировать, ставить (спектакль)||Издательство не пропустит плохо подготовленую рукопись.
   пропустить|||||допустить неполноту в чем-нибудь; не заметить чего-нибудь по невнимательности||П. важные подробности в расказе. П. ошибку, опечатку.
   пропустить|||||приняв, обслужить, обработать||Столовая пропустила тысячу человек. П. через санпропускник.
   пропустить|||||не воспользоваться чем-нибудь, упустить||П. удобный случай. П. свой автобус. П. все сроки.
   пропустить||||Colloq|приняв, подвергнуть расмотрению оценке||П. проект через экспертов. П. через комисию.
   пропустить|||||дать дорогу кому-чему-нибудь, разрашить пройти, проехать куда-нибудь||П. детей вперед. П. на выставку.
   пропустить|||||дать возможность, заставить пройти, проникнуть через что-нибудь||П. через турникет. П. мясо через мясорубку.
   пропустить|||3!||дать проникнуть чему-нибудь сквозь что-нибудь||Плотная штора не пропустит свет.
   пропылить|||||пропитать пылью||
   пропылиться|||||пропитаться пылью||Одежда пропылилась в дороге.
   прораб||||Сокращение:|производитель работ - непосредственый руководитель работ на постройке, сооружении чего-нибудь||
   проработать|||||провести какое-нибудь время, работая||П. три года.
   проработать||||Colloq|подвергнуть критике||Прогульщика проработали на собрании.
   проработать||||Colloq|изучить, ознакомиться с чем-нибудь, подвергнуть расмотрению||П. статью. П. план занятий.
   прорабская|||||рабочее помещение прораба||
   проран|||||промоина, отверстие в плотне, дамбе, прорваной водным потоком||
   проран|||||суженая часть русла, проход, времено оставляемый для пропуска воды при сооружении плотины и закрываемый при завершении работ||
   прорасти|||||дать росток||Картофель пророс.
   прорасти|||||выпустить росток сквозь что-нибудь||Сквозь камни проросла трава.
   прорастить|||||заставить дать росток||П. семена перед посадкой.
   прорва|||||о ком-чем-нибудь поглощающем, погребляющем много чего-нибудь||Экая п.! (об обжоре).
   прорва|||||непомерно большое количество кого-чего-нибудь||Истратил прорву денег.
   прорвать|||3!|О воде:|напором промыв отверстие, разрушить препятствие||Прорвало (безл.) плотину.
   прорвать|||||пробиться сквозь что-нибудь, сломив сопротивление||П. линию обороны противника.
   прорвать||||Colloq|о внезапном сильном проявлении сдерживаемых чувств, волнения, гнева||Долго молчал, наконец его прорвало.
   прорвать|||||разорвав, сделать отверстие, дыру в чем-нибудь||П. карман. П. дыру.
   прорваться|||3!||разорваться, образовав дыру||Рукава на локтях прорвались.
   прорваться|||3!||лопнуть, дав выход чему-нибудь скопившемуся||Прорвался нарыв.
   прорваться|||||силой проложить себе путь откуда-нибудь||П. из окружения.
   прорваться|||3!||сломаться, сломиться под напором чего-нибудь||Плотина прорвалась.
   прорваться|||3!|Colloq О сдерживаемых чувствах, волнении:|внезапно с силой проявиться||Прорвалась долго сдерживаемая обида.
   прореагировать|||||<= реагировать||
   прореветься|||||== выплакаться||Проревешься - легче станет.
   проредить|||||сделать редким, реже (посевы, посадки), удалив лишние растения||П. посевы. П. расаду.
   прорез|||||прорезаное место||П. для вiрота.
   прорез|||||<= прорезать||
   прорезать|||||провести, проложить резкую линию поперек или сквозь что-нибудь; пролечь прямой линией||П. лес железной дорогой. Шосе прорезало поля. Лоб прорезан морщинами.
   прорезать|||||сделать (чем-нибудь режущим) отверстие в чем-нибудь||П. ткань, бумагу. П. окно (прорубить).
   прорезать|||||провести какое-то время в резке чего-нибудь||
   прорезаться|||||о чем-нибудь только возникающем: появиться||Прорезалист признаки самостоятельности. Прорезался талант.
   прорезаться|||||появиться, проникая, пробиваясь через что-нибудь||Прорезались зубы. У олененка прорезались рожки. Прорезались молодые листочки. Сквозь тучи прорезался луч солнца.
   прорезинить|||||пропитать или покрыть составом, содержащим резину||П. ткань. Прорезиненый плащ.
   прорезной|||||сделаный в прорезе, прорезаный; вставленый, вшитый в прорез||Прорезное оконце. Прорезные петли. П. карман. Прорезные ставни (резные).
   прорезной|||||<= прорезать||
   прорезь|||||вид сквозной резьбы N2 Spec||Художественая п.
   прорезь|||||сквозное прорезаное отверстие||П. прицела.
   проректор|||||заместитель ректора||П. по научной работе.
   прорепетировать|||||<= репетировать||
   прореферировать|||||<= рефирировать||
   прореха|||||передний разрез у брюк||
   прореха|||||дыра на одежде, прорваное место||Карман с прорехой.
   прореха||||Colloq|недостаток, упущение||Прорехи в хозяйстве.
   прорецензировать|||||<= рецензировать||
   проржаветь|||||испортиться, прохудиться от ржавчины||Крыша проржавела.
   прорисовать|||||провести ясные, отчетливые черты на рисунке Spec||
   прорисовать|||||провести какое-нибудь время рисуя||
   прорицание|||||== предсказание N2||
   прорицание|||||<= прорицать||
   прорицатель|||||человек, который прорицает, предсказатель||
   прорицать|||||== предсказывать||
   пророк||||В религии:|истолкователь воли божества, богов: провозвестник||
   пророк|||||тот, кто пророчит, предсказывает что-нибудь||
   проронить||||Со словами "звук", "слово":|сказать, произнести||Слiва не п. в ответ.
   проронить||||В некоторых сочетаниях:|пропустить, не заметить||Не п. ни одного слова, движения, взгляда учителя.
   пророческий|||||<= пророк||
   пророческий||||Poet|содержащий предсказание, правильно предугадывающий будущее||Вспомнить чьи-н. пророческие слова п. сон.
   пророчество|||||== предсказание N2||
   пророчествовать|||||произносить или заключить в себе пророчество предсказывать||
   пророчить|||||предвещать, предсказывать||В старину думали, что комета пророчит войну. П. беду кому-н.
   прорубить|||||вырубив деревья, образовать дорогу, проход||П. просеку.
   прорубить|||||вырубить отверстие в чем-нибудь||П. стену. П. прорубь. П. окно (также перен. : устранить преграду, установить связи с кем-н.).
   прорубь|||||отверстие, прорубленое во льду, на реке, водоеме||Ловить рыбу в проруби.
   проруха|||||ошибка, оплошность||И на старуху бывает п. (посл.).
   прорыв|||||место, где что-нибудьпрорвало N2/3 или где прорвалось, прорвались N2/4||Заделать п. в плотине. П. в линии обороны противника.
   прорыв|||||нарушение хода работы, срыв в работе||Выйти из прорыва.
   прорыв|||||<= прорвать, -ся||
   прорывать|1||||<= прорвать||
   прорывать|2||||<= прорыть||
   прорываться|1||||<= прорваться||
   прорываться|2||||<= прорыться||
   прорыть|||||== прокопать N1/2||П. канал.
   прорыть|||||провести какое-нибудь время в рытье чего-нибудь||
   прорыться|||||роясь, роя, проникнуть куда-нибудь||П. сквозь снежные завалы.
   прорыться||||Colloq|провести какое-нибудь время, роясь где-нибудь, в чем-нибудь||
   просадить|1||||проколоть, проткнуть, пробить чем-нибудь острым||П. окно (разбить). П. ногу гвоздем.
   просадить|2||||истратить, израсходовать (многое)||П. все деньги.
   просадка|||||<= просесть||
   просадочный|||||<= просесть||
   просаливать|1||||<= просолить||
   просаливать|2||||<= просалить||
   просаливаться|1||||<= просолиться||
   просаливаться|2||||<= просалиться||
   просалить|||||пропитать салом, жиром||П. фартук.
   просалиться|||||пропитаться салом, жиром||Фартук просалился.
   просасывать|||||<= прососать||
   просасываться|||||<= прососаться||
   просачиваться|||||<= просочиться||
   просватать||||О родителях, родствениках невесты:|ответить кому-нибудь согласием на сватовство||П. дочь.
   просверливать|||||== сверлить N1/2||
   просверлить|||||<= сверлить||
   просвет||||На погонах:|цветная продольная полоска||
   просвет|||||ширина дверного или оконого проема||Во весь п. окн-.
   просвет|||||проникающий, пробивающийся через что-нибудь луч света или светлая полоса||П. в тучах, облаках. Жизнь без просвета (перен. : безрадостная жизнь без надежд на улучшение).
   просвет|||||отверстие, щель в чем-нибудь, между чем-нибудь||П. в ставне.
   просветитель|||||прогресивный общественый деятель, распространитель передовых идей и знаний||
   просветительство|||||деятельность просветителя, просветителей||
   просветить|1||||передать кому-нибудь знания, распространить знания, культуру||
   просветить|2||||пропустить сквозь кого-что-нибудь лучи, свет для иследования внутрености||П. грудную клетку.
   просветиться|1||||получить знания, культурные навыки||
   просветиться|2||||подвергнуться просвечиванию (<= просветить 2)||
   просветление|||||появление ясности в мыслях, сознании, чувствах||Нашло п. на кого-н.
   просветление|||||<= светлеть||
   просветленый|||||полный ясности, радостный, успоко-ный||П. взгляд.
   просветлеть|||||<= светлеть||
   просвечивать|||3!|(обычно о светлом)|виднеться сквозь что-нибудь||Сквозь верхушки деревьев просвечивает небо. В его словах просвечивает недоброжелательство (перен.).
   просвечивать|||||<= просветить 2||
   просвечивать|||3!||светиться сквозь что-нибудь||Солнце просвечивает через шторы.
   просвещение|||||<= просветить 1, -ся 1||
   просвещение|||||знания, образованость, их распространеность||Заботиться о просвещении народа.
   просвещеный|||||образованый, с высоким уровнем развития, культуры||П. человек. П. век.
   просвира||||В православном богослужении:|маленький круглый белый пресный хлебец, употр. в некоторых обрядах||
   просвирня|||||женщина, пекущая просвиры||
   просвистать|||||== просвистеть||
   просвистеть|||||исполнить свистом (какую-нибудь мелодию)||П. марш.
   просвистеть|||3!||пролететь со свистящим звуком||Просвистела пуля.
   просвистеть|||||<= свистеть||
   просвистеть|||||провести какое-нибудь время свистя, насвистывая||
   проседь|||||проступающая местами седина||Волосы с проседью. Мех с проседью.
   просека|||||полоса в лесу, лесопарке, очищеная от деревьев||Прорубить просеку.
   проселок|||||грунтовая дорога между небольшими населеными пунктами||
   просесть||||О чем-н. тяжелом:|осесть, опуститься||Изба просела. Пласт земли просел.
   просечь|||||пробить, стегая 1 или ударяя острым||П. кнутом. П. топором.
   просечься||||О секущейся ткани:|расползтись по ниткам||
   просеять|||||очистить, пропуская через сито, решето, решета||П. муку. П. щебень.
   просеять|||||провести какое-нибудь время, сея что-нибудь||
   просигнализировать|||||<= сигнализировать||
   просигналить|||||<= сигналить||
   просидеть|||||протереть или продавить, испортить долгим сидением||П. брюки. П. стул.
   просидеть||||!|провести какое-нибудь время, сидя (<= сидеть N1/2/3/4/7) где-нибудь||Весь вечер п. у окна. П. весь день за книгами. П. в гостях до вечерв. П. три года в деревне. Весь отпуск п. в городе. П. на мели трое суток.
   просидеть||||а также вообще|пробыть, прожить где-нибудь в течение какого-нибудь времени||Весь вечер п. у окна. П. весь день за книгами. П. в гостях до вечерв. П. три года в деревне. Весь отпуск п. в городе. П. на мели трое суток.
   просинь|||||голубой, синеватый просвет между тучками, облаками||
   просинь|||||примесь синего цвета, синевы||Зеленый с просинью.
   проситель|||||тот, кто обращается с просьбой, с прошением к кому-нибудь или куда-нибудь||Прием просителей.
   просительный|||||выражающий какую-нибудь просьбу, заискивающий||П. взгляд. П. тон.
   просить|||||приглашать, звать||Гостей к столу.
   просить||||Colloq|назначать цену||Сколько просишь? (какова цена?).
   просить|||3!||иметь потебность, нуждаться в чем-нибудь||Дом просит ремонта.
   просить|||||обращаться к кому-нибудь с просьбой о чем-нибудь||П. о помощи (помощи, помочь, чтобы помогли). П. пощади. Сын просит купить велосипед или просит велосипед.
   просить|||||хлопотать, вступаться за кого-нибудь||П. за товарища.
   просить||||Obs|== нищенствовать||П. на паперти.
   проситься||||О детях:|просить, чтобы посадили на горшок N2||Ребенок уже просится.
   проситься|||||просить о разрешении что-нибудь сделать, о разрешении отправиться, полступить куда-нибудь||П. в отпуск. П. гулять.
   проситься|||||быть готовым к чему-нибудь очень пододящим для чего-нибудь||Слово так и просится с языка (хочется высказаться,сказать). Живописные места просятся на полотно. Пирожок просится в рот.
   просиять|||||стать радостным, приветливым||П. от счастья. лицо. просияло улыбкой.
   просиять|||3!||начать сиять, засветиться||Солнце просияло.
   проскакать|||||провести какое-нибудь время скача||
   проскакать|||||пробежать, проехать вскачь, скачками какое-нибудь растояние||Проскакал вырховой.
   проскакать|||||пробежать, проехать вскачь, скачками, минуя что-нибудь||Всадник проскакал мимо дома.
   проскакивать|1||||<= проскакать||
   проскакивать|2||||<= проскочить||
   просквозить|||||простудить сквозником||Просквозило (безл.) в вагоне кого-н.
   просклонять|||||<= склонять1||
   проскоблить|||||скобля, проделать в чем-нибудь отверстие||П. дыру.
   проскользнуть|||||== промелькнуть||В темноте проскользнула чья-то фигура. В словах проскользнул упрек. Проскользнула мысль. Время проскользнуло незаметно.
   проскользнуть|||||скользнув, попасть, упасть куда-нибудь||Монета проскользнула в цель.
   проскользнуть||||Colloq|пройти незаметноа-нибудь||П. в комнату.
   проскочить|||||с легкостью и неожидано попасть, проникнуть куда-нибудь (разг)||П. в начальники.
   проскочить|||||пройти, пробежать быстро мимо чего-нибудь||Поезд проскочил полустанок. Заяц проскочил перед глазами.
   проскочить|||||упасть, провалилиться куду-нибудь||Монета проскочила в дыру.
   проскочить||||Colloq|проникнуть, быстро пробраться куда-нибудь через какие-нибудь препятствия||П. в сад через ограду. В сочинении проскочила ошибка (перен.).
   проскрести|||||скребя, скребясь, проделать отверстие в чем-нибудь||Проскрести дыру. Мыши проскребли пол.
   проскучать|||||провести какое-нибудь время скучая||Весь вечер проскучал у знакомых.
   прослабить|||||<= слабить||
   прославить|||||сделать известным, знаменитым||Наши воины прославили советское оружие. П. имена героев.
   прославиться|||||стать известным, знаменитым||П. своими подвигами.
   прославиться||||Colloq|приобрести плохую репутацию, дурную славу||П. на всю округу.
   прославленый|||||знаменитый, широко известный||П. герой. Прославленая комедия.
   прослаивать|||||<= прослоить||
   проследить|||||изучить во всей последовательности Lib||П. развитие явления.
   проследить|||||следуя неотступно за кем-нибудь, выследить||П. преступника.
   проследить||||Colloq|проверить, следя за ходом дела||П. за исполнением решения. Я за этим делом сам прослежу.
   проследовать|||||пройти или проехать куда-нибудь, мимо кого-чего-нибудь или вслед за кем-чем-нибудь||Высокий гость проследовал в свою резиденцию. Поезд проследовал без остановок.
   прослезиться|||||расчувствовавшись, заплакать||
   прослоить|||||проложить слоями чего-нибудь||П. торт кремом.
   прослойка|||||общественая група, часть общества, организации, отличающаяся какими-нибудь осо беностями||Социальные прослойки.
   прослойка|||||<= прослоить||
   прослойка|||||тонкий слой, полоска между слоями чего-нибудь||Породные прослойки (в пласте полезного ископаемого). П. крема в пирожном.
   прослужить|||||провести какое-нибудь время, служа N1/4/5, в службе N2/3||П. в учреждении десять лет. П. в армии два года. Пальто прослужит еще сезон.
   прослушать|||||<= слушать||
   прослушать|||||провести какое-нибудь время слушая||Весь вечер прослушал музыку.
   прослушать|||||== выслушать N1||П. все записи.
   прослушать||||Colloq|слушая плохо, не воспринять, не услышать||Отвлекся и прослушал объяснения учителя.
   прослыть|||||<= слыть||
   прослышать|||||узнать по слухам, расказам||П. о чьих-н. успехах.
   просматривать|||||осматривать, обозревать с целью наблюдения за каким-нибудь пространством||Хорошо просматриваемая местность.
   просматривать|||||<= просмотреть||
   просматриваться||||О пространстве:|быть хорошо видимым, открытым для обозрения||Подходы к реке хорошо просматриваются.
   просмолить|||||пропитать, промазать смолой, смолистым веществом||П. канат.
   просмотр|||||показ кому-нибудь представления, фильма перед его выпуском||Офицальный п. Режисерский п.
   просмотр|||||ошибка по невнимательности, недосмотр||
   просмотр|||||<= просматривать, -ся и просмотреть||
   просмотреть|||||== проглядеть N2||
   просмотреть|||||бегло, с пропусками прочитать||П. газету. П. рукопись.
   просмотреть|||||смотря, не заметить, пропустить||П. ошибку.
   просмотреть|||||осматривая, смотря, ознакомиться с чем-нибудь||П. фильм. П. новую экспозицию.
   просмотреть|||||провести какое-нибудьвремя, расматривая наблюдая что-нибудь||
   проснуться|||||перестать спать, выйти из состояния сна||Рано п. В груди проснулась ненависть (перен.). В юноше проснулся поэт (перен. : появился поэтический дар).
   проснуться|||||оживиться, прийти в движение||Город проснулся. Вулкан проснулся.
   просо|||||хлебный злак с метельчатыми соцветием и твердыми зернами, очищаемыми для получе ния пшена||Голодной курице п. снится (посл.).
   просовывать|||||<= просунуть||
   просовываться|||||<= просунуться||
   просодия|||||== стиховедение||
   просодия|||||система произношения ударных и неударных, долгих и кратких слогов в речи||
   просодия|||||часть стиховедения - учение о метрически значимых элементах речи||
   просолить|||||пропитать солью||П. мясо. Просоленая рыба. Просоленая рубаха (перен. : пропитаная потом).
   просолиться|||||пропитаться солью||Рыба просолилась.
   просорушка|||||машина, а также небольшая мельница, очищающая просо от шелухи, перерабатывающая его в пшено||
   прососать|||3!|О жидкости:|просачиваясь, проделать в чем-нибудь отверстие||Вода прососала плотину.
   прососать|||||провести какое-нибудь время в сосании||
   прососаться|||||== просочиться N1||Вода прососалась в подпол.
   просохнуть|||||стать сухим N1/2, высохнуть||Белье просохло. Помещение просохло. Дорога просохла.
   просочиться|||pl||проникнуть, распространиться куда-нибудь противника||Просочились сведения. Пехота просочилась в расположение
   просочиться|||3!|О жидкости:|постепено проникнуть сквозь что-нибудь||Вода просочилась в трюм. Кровь просочилась сквозь бинт.
   проспать|||||пробыть какое-нибудь время в состоянии сна||П. три часа.
   проспать|||||проснуться позже чем нужно||Проспал и опоздал на поезд.
   проспать|||||находясь в состоянии сна не заметить пропустить||П. свою станцию.
   проспаться||||О пьяном:|поспав, прийти в трезвое состояние||Еще не проспался после вчерашнего.
   проспект|1||||большая широкая и прямая улица||Невский п. в Ленинграде.
   проспект|2||||справочное издание рекламного характера||План-п. (представляемый автором подробный план будущего издания).
   проспект|2||||програма, план какого-нибудь изделия, сочетания||П. нового учебника.
   проспиртовать|||||пропитать спиртом||
   проспиртоваться|||||пропитаться спиртом||
   проспорить|||||проиграть в споре, проиграть пари||П. сто рублей.
   проспорить|||||провести какое-нибудь время споря||Весь вечер проспорили.
   проспрягать|||||<= спрягать||
   просрочить|||||пропустить установленый срок чего-нибудь||П. платежи.
   проставить|||||написать, вписать в специально оставленое место||П. дату в документе. П. оценки в школьный дневник.
   простаивать|||||<= простоять||
   простак|||||действующее лицо в пьесе, попадающее в смешные, неловкие положения; соответс твующее амплуа актера Spec||Амплуа простака.
   простак||||Colloq|простодушный или недалекий человек||
   простегать|||||<= стегать2||
   простейшие|||||тип одноклеточных животных, состоящих из одной клетки или колонии клеток||
   простенок|||||часть стены между дверьми, окнами||
   простереть|||||<= простирать 1||
   простереться|||||<= простираться 1||
   простецкий|||||добродушный и простой, не церемоный||П. вид. Простецкое обращение. Он парень п.
   простирать|1||||устремлять, направлять Lib||Далеко п. свои требования.
   простирать|1|||Obs|протягивать в каком-нибудь направлении||П. руки вперед.
   простирать|2||||провести какое-нибудь время, стирая что-нибудь||
   простирать|2|||Colloq|тщательно, хорошо выстирать||Белье хорошо простирано.
   простираться|1|||устар. высок.|простягиваться в каком-нибудь направлении||Руки матери простираются к ребенку.
   простираться|1||||распространяться, занимая какое-нибудь пространство Lib||Леса простираются на сотни километров.
   простираться|1||||устремляться, направляться Lib||Его намерения простираются далеко.
   простираться|2||||хорошо выстираться||
   простирнуть|||||выстирать немного чего-нибудь, наскоро||П. бельишко.
   простительный|||||такой, что можно простить, не поставить в вину||Наивность просительна ребенку.
   проститутка|||||женщина, занимающая проституцией||
   проституция|||||продажа женщинами своего тела с целью добыть средства к существованию, а также с целью личного обогащения||
   простить|||||освободить от какого-нибудь обязательства||П. долг кому-н.
   простить|||||не поставить в вину чего-нибудь, извинить||П. ученика за шалость. П. невольную ошибку. Простите, я сделал это нечаяно.
   простить||||Obs. Употр. в знач.|== прощай(те) N1||Прости навек
   простить||||Употр. в знач.:|== извини(те) (см. извинить N3)||Простите, уступите место инвалиду. Вы, простите, не здешний? Опять мне идти? Нет уж, простите!
   проститься|||||обменяться приветствиями при раставании; приветствовать, уходя, раставаясь||П. перед разлукой. Друзья простились. Простился и ушел.
   проститься|||||покинуть что-нибудь, растаться||П. с родными местами. П. с мечтой, с надеждой.
   простоватый|||||не очень умный, недалекий||П. парень.
   простоволосый||||О женщине:|с непокрытой головой, без платка||Выбежала на улицу простоволосая.
   простодушный|||||безхитростный и добрый, простосердечный||П. характер. Простодушно (нареч.) улыбнуться.
   простой|1||Усиливает слово, к которому относится, или высказывание в целом.||+||Этому просто нельзя поверить. Просто невероятно!
   простой|1||||не лучшего качества, грубый по обработке||П. помол. П. холст (небеленый). Простые чулки (хлопчатобумажные).
   простой|1||||глуповатый, недалекий||Этот дурачок не так прост, как кажется.
   простой|1||||без лишних сложностей, без церемоний||Зовите меня не Иван Иванович, а просто Ваня.
   простой|1||||однородный по составу, не составной||Простое вещество (вещество, состоящее из атомов одного химического элемента).
   простой|1||||добродушный, простодушный, не церемоный||Не стесняйся его, он человек п. С ним мне легко и просто (в знач. сказ.).
   простой|1||||безыскуственый, незамысловатый||Простое платье. Простая обстановка. Одета просто (нареч.) и со вкусом.
   простой|1||||имено, не иначе как||Он просто не умен. Все это просто ложь.
   простой|1||||самый обыкновеный не выделяющийся среди других||П. смертный. Простые люди хотят мира.
   простой|1||||не сложный, не трудный, легко доступный пониманию, осуществлению||Простое решение. Задача решается просто (нареч.). Простое дело. Проще простого (совершено просто; разг.).
   простой|1||||как-то случайно, без особого намерения||Просто зашел на огонек.
   простой|1||Соединяет предложения,|выражая противопоставление;|а 1 N1||Я не болен, просто устал. Он не лентяй, (а) просто его избаловали.
   простой|1|||Obs|принадлежащий к непривилегированым, эксплуатируемым класам, не дворянский||П. народ.
   простокваша|||||густое закисшее молоко||
   простолюдин|||||человек, принадлежащий к непривилегированым класам (крестьянин, мещанин, рабочий)||
   простонародный|||||принадлежащий, свойственый простому народу, непривилегированым класам||П. быт. Простонародные нравы.
   простонародье|||||простые люди, принадлежащие к непривилегированым класам||Вышел из простонародья.
   простонать|||||сказать со стоном||Воды! - простонал больной.
   простонать|||||издать стон||Больной громко простонал.
   простонать|||||провести какое-нибудь время в стонах||
   простор|||||свобода, раздолье||Ребятам на даче п.
   простор|||||свободное, обширное пространство||Степные просторы.
   просторечие|||||речь малообразованых носителей языка (Maxime горожан); черты произношения, с лова и выражения, граматические формы и конструкции, свойственые нелитературно му разговорному употреблению||Городское п.
   просторный|||||поместительный, не тесный||Просторное помещение. В доме просторно (в знач. сказ.).
   простосердечный|||||добродушный и искрений, сердечный N2||П. человек.
   простота||||стар.|отсутствие ума, глупость||П. хуже воровства (посл.). На всякого мудреца довольно простоты (посл. о том, что умный может ошибиться, может быть обманут).
   простота|||||<= простой 1||
   простофиля|||||глуповатый, малосообразительный человек, разиня||П. ты, дурачина!
   простоять|||||провести какое-нибудь время стоя (<= стоять N1/2/4/6/8/9), в стоячем, неподвижном положении или бездействуя; просуществовать какое-нибудь время||П. смену у станка. Жара простояла все лето. Войска простояли в городе зиму. Поезд простоял три часа. Соленья простоят до весны. Машина простояла из-за по ломки. Дом еще простоит много лет.
   прострагивать|||||<= прострогать||
   пространый|||||обширный, занимающий большое пространство Lib||Пространые земельные владения.
   пространый||||О речи, письме:|слишком длиный и подробный||П. расказ. Пространо (нареч.) объяснять что-н.
   пространство|||||протяженость, место, неограниченое видимыми пределами||Небезное п. Воздушное п. Степные пространства. На всем пространстве пустыни . Смотреть в п. (о невидящем, отсутствующем взгляде).
   пространство|||||одна из форм (наряду со временем) существования безконечно развивающейся материи, характеризующаяся протяженостью и объемом||Вне времени и пространства нет движения материи.
   пространство|||||промежуток между чем-нибудь, место, где что-нибудь вмещается||Свободное п. между окном и дверью.
   пространщик|||||работник бани, обслуживающий посетителей в раздевательном зале, отделении [от устар. простр-нок - одна из частей такого зала]||
   прострация|||||угнетеное, подавленое состояние, полное безразличие к окружающему||Впасть в прострацию.
   прострачивать|||||шить, строчить длиным швом||
   прострел|||||<= прострелить||
   прострел||||Colloq|острая боль, ломота и колотье в пояснице (реже - о других частях тела). обыч но в результате простуды||
   простреливать|||||иметь возможность обстреливть какой-нибудь участок полностью, на всем его пространс тве||Артилерия с флангов простреливает берег.
   простреливать|||||<= прострелить||
   простреливаться|||||быть открытым для обстрела||Позиции простреливаются с высоты.
   прострелить||||Colloq|об острой боли (обычно в результате простуды)||прострелило бок, грудь, поясницу.
   прострелить|||||выстрелом пробить насквозь||П. снарядом. П. мишень.
   прострелять|||||провести какое-нибудь время в стрельбе||Целый час прострелял в тире.
   простричь|||||выстричь продольную полосу в волосах, шерсти||
   простричь|||||провести какое-нибудь время, занимаясь стрижкой||
   прострогать|||||=>||
   прострочить|||||<= строчить||
   простуда|||||болезнь, вызваная охлаждением организма; само такое охлаждение||Лечиться от простуды.
   простудить|||||вызвать простуду||П. ребенка. П. горло.
   простудиться|||||получить простуду||П. на ветру. П. в дороге.
   простуженый|||||вызваный простудой, обнаруживающий простуду||П. вид. П. голос, кашель (сиплый от простуды).
   простукать|||||== выстукать N2||П. больному грудь.
   проступить|||||выступить изнутри на поверхность||На стене проступили пятна.
   проступить|||||проявиться, обнаружиться||В тумане проступили очертания корабля.
   проступок|||||поступок, нарушающий правила поведения, провиность||Незначительный п.
   простушка|||||наивная и недалекая женщина, чересчур простая и непосредственая в своем поведе нии||Разыгрывать из себя простушку.
   простыня|||||предмет постельного белья - длиное полотнище в ширину постели, одеяла||Льняная п. Мохнатая п.
   простыть|||||озябнуть и простудиться||Простыл на морозе.
   простыть|||||== остыть N1||Обед простыл.
   просунуть||||разг. неодобр.|== протащить N2||
   просунуть|||||сунуть внутрь сквозь какое-нибудь узкое отверстие, с трудом||П. руку в форточку. П. записку под дверь.
   просунуться|||||пролезая, высунуться, пройти между чем-нибудь или где-нибудь||В дверь просунулась голова. П. вперед.
   просушить|||||высушить (обычно целиком, как следует)||П. одежду.
   просушиться|||3!||стать сухим после сушки||Одежда просушилась.
   просушиться||||Colloq|высушить на себе одежду, обувь||Попал под дождь, нужно п.
   просуществовать|||||прожить, пробыть, продлиться какое-нибудь время||На такую зарплату вполне можно п. Народные обычаи просуществуют долго.
   просфора|||||== просвира||
   просцениум|||||часть сцены N1 выступающая перед порталом||
   просчет|||||ошибка в подсчете или в расчетах||Допустить п.
   просчет|||||<= просчитать, -ся||
   просчитать|||||сделав ошибку при счете, пропустить, передать лишнее||П. сто рублей.
   просчитать|||||провести какое-нибудь время считая||
   просчитать||||Colloq|подсчитать или пересчитать||П. деньги.
   просчитаться|||||сделав ошибку в счете, передать кому-нибудь лишнее||П. на сто рублей.
   просчитаться|||||ошибиться в расчетах, предположениях||Враг просчитался.
   просып|||||=>||
   просыпать|||||нечаяно высыпать N1||П. муку на пол.
   просыпать|1||||<= проспать||
   просыпать|2||||<= просTпать||
   просыпаться|||||вTсыпаться откуда-нибудь, сквозь что-нибудь||Из мешка просыпалась крупа.
   просыпаться|1||||<= проснуться||
   просыпаться|2||||<= просTпаться||
   просыхать|||||<= просохнуть||
   просьба|||||обращение к кому-нибудь, призывающее удовлетворить какие-нибудь нужды, желания||Обратиться с просьбой. Невыполнимая п.
   просьба||||Obs|== прошение||Подать просьбу.
   просянка|||||птица семейства овсянковых||
   просяно|||||<= просо||
   просяяться|||||очиститься, пройдя сквозь сито, решето, решета||
   просяяться||||О сыпучем:|просTпаться сквозь что-нибудь||
   проталина|||||место, где стаял снег и открылась земля||Весение проталины.
   проталкиваться|||||<= протолкаться||
   протапливать|||||топить 1 N1/2 понемножку, не сильно||Каждый день п. печь.
   протапливать|||||<= протопить||
   протапливаться|||||<= протопиться||
   протаптывать|||||<= протоптать||
   протаранивать|||||== таранить N2||
   протаранить|||||<= таранить||
   протаскать|||||таскать N4 в течение какого-нибудь времени||Целую неделю протаскал письмо в кармане.
   протаскать|||||передвигать волоком в течение какого-нибудь времени||
   протаскать|||||== проносить 1 N1 один костюм||Весь день протаскал покупки по городу. Всю зиму протаскал
   протачивать|||||<= проточить||
   протащить||||разг. неодобр.|провести, внести куда-нибудь неприметным или неблаговидныи способом||П. приятеля себе в помощники. П. вредную идею.
   протащить|||||таща, понести||П. рюкзак в дверь.
   протащить||||Non-st|подвергнуть критике, осуждению||П. лодыря на собрании, в стенгазете.
   протаять|||||растаять или стать талым||Снег протаял до земли. Земля протаяла.
   протеже|||||лицо, которое пользуется чьей-нибудь протекцией||Этот юноша - ваш п.
   протежировать|||||оказывать протекцию||
   протез|||||приспособление, изготовленое в форме какой-нибудь части тела или дублирующее утрач еный орган||Глазной п. Зубной п. Безногий инвалид на потезе. П. почки. Конструирование сердца-протеза.
   протезировать|||||изготовить (-влять) протез||П. ногу.
   протекать|||||происходить, длиться||Болезни протекает нормально.
   протекать|||||<= протечь||
   протектор|1||||государство, осуществляющее протекторат||
   протектор|2||||утолщеная часть покрышки N2, непосредствено соприкасающаяся с дорогой||
   протекторат|||||форма зависимости, пи которой слабая страна, формально сохраняя свое государст веное устройство и некоторую срмостоятельность во внутрених делах, фактически по дчинена сильной империалистической державе||
   протекторат|||||страна, находящаяся в такой зависимости||На територии протектората.
   протекционизм|1||||экономическая политика государства, направленая на ограждение национальной эко номики от иностраной конкуренции||
   протекционизм|2||||подбор должностных лий не по деловым качествам, а по знакомству, по протекции||
   протекционист|||||стороник протекционизма 1||
   протекция|||||покровительство в устройстве куда-нибудь, в продвижении по служб||Оказать протекцию кому-н. Попасть куда-н. по протекции.
   протелефонировать|||||<= телефонировать||
   протереть|||||продырявить трением||П. локти до дыр. П. бумагу резинкой.
   протереть|||||вытирая, сделать чистым||П. окна.
   протереть|||||растирая, пропустить через что-нибудь||П. сквозь сито.
   протереться|||||стать протертым (<= протереть N2/3)||П. сквозь сито. Окна хорошо протерлись.
   протереться|||||продырявиться от трения||Подметки протерлись.
   протерпеть|||||проявить терпение по отношению к кому-нибудь в течение какого-нибудь времени||Минуты не может п.
   протесать|||||вытесать в длину||П. паз.
   протест|||||официальное удостоверение факта неуплаты в срок по векселю Spec||П. векселя.
   протест|||||заявление о несогласии с каким-нибудь решением Admin||Принести п. П. прокурора (при выявлении нарушения закона).
   протест|||||решительное возражение против чего-нибудь||Заявить п. Демонстрация протеста.
   протестант|1||||тот, кто протестует против чего-нибудь||
   протестант|2||||последователь протестантизма||
   протестантизм|||||одно из основных направлений христрианства, которое объединяет вероучению, отколо вшиеся в связи с Реформацией 16 в. от католицизма||
   протестовать||||устар. офиц.|принести (-носить), произвести (-водить) протест N2/3 (устар. офиц.)||
   протестовать|||||заявлять протест N1 выражать несогласие||П. против предлагаемого решения. Я протестую!(не согласен).
   протечка|||||место, гле что-нибудь протекло, просочилось||Протечки на потолке.
   протечка|||||<= протечь||
   протечь|||||стать проницаемым для влаги||Крыша протекла.
   протечь|||||пройти, миновать||Годы протекли.
   протечь|||||просачиваясь, проникнуть, пролиться куда-нибудь||Вода протекла в трюм.
   протечь||||О реке, ручье, струе:|пройти, протянуться где-нибудь||В овраге протек ручеек.
   против||||(устар. и разг.).|== напротив N1||Он сидел, я стоял п.
   против|||||довод не в пользу чего-нибудь Colloq||Взвесить все за и п.
   против||||Colloq|не согласен||Ты согласен? - Нет я п.
   против|||||по сравнению, в сопоставлении с кем-чем-нибудь||Выработать продукции больше п. прошлого года.
   против|||||вопреки чему-нибудь, не в согласии с кем-чем-нибудь, борясь с кем-чем-нибудь||Поступить п. совести. Согласился п. воли (по принуждению). П. ожидания (в знач. водн сл.), явился. Выступать п. докладчика. Действовать п. врага.
   против|||предлог с род.п.||навстречу движению чего-нибудь||Плыть п. течения. Бежать п. ветра.
   против|||||прямо перед кем-чем-нибудь, напротив кого-чего-нибудь||Остановиться п. дома. Сидеть п. света (так, что светит в лицо). Сесть п. собезедника.
   против|||||для борьбы с кем-чем-нибудь для противодействия кому-чему-нибудь||Средство п. насекомых. Лекарство п. група.
   противень|||||металический лист с загнутыми краями для жарения печения||
   противительный||||В граматике:|выражающий отношения противопоставления||Противительные союзы (напр., а, но) Противительное отношение.
   противиться|||||оказывать протиовдействие||П. уговорам.
   противник|||||соперник в состязании, борьбе||
   противник|||||враг, недоброжелатель||Это человек - мой давний п.
   противник|||||вражеское войско, неприятель||Разбить противника.
   противник|||||тот, кто противодействует кому-чему-нибудь, враждебно относится к кому-чему -нибудь||Противники примирения.
   противность|1||||=>||
   противность|2||||<= противный2||
   противный|1||||враждебный, противоположный по интересам, противоречивый||Противные стороны. Противное место.
   противный|1||||== противоположный||П. ветер. На противном берегу. Докозательство от противного (сущ.).
   противный|2||||очень неприятный||П. запах. Противно(в знач. сказ.)слушать. Он мне противен.
   противо...|||Первая часть сложных слов|со знач. противодействия|+||противовес, противоядие, противоракета, противодесантный, противомалярийный, пр отивоопухолевый, противогрипозный, противоэрозийный, противопожарный, противошо ковый, противопаводковый
   противо...|||Первая часть сложных слов|со знач. противоположности|+||противосияние, противостояние, противостоять.
   противоборствовать|||||бороться против кого-чего-нибудь, противодействовать||П. врагу. П. силе.
   противовес||||Spec|груз для уравновешивания сил, действующих в машинах, сооружениях и их частях||
   противовес|||||то что, противодействует, противостоит чему-нибудь другому||Одно мнение служит противовесом другому.
   противовоздушный|||||действующий против нападения с воздуха||Противовоздушная оборона (ПВО).
   противогаз|||||прибор для защиты органов дыхания, -глаз и лица человека от отравляющих и радиоактивных веществ, бактерий, вирусов||Фильтрующий п. Изолирующий п.
   противогазовый|||||предназначеный для борьбы с вредным действием отравляющих газов||Противогазовые средства.
   противодействие|||||действие, препятствующее другому дейятвию||Оказать п. кому-чему-н. Действие равно противодействию.
   противодействовать|||||оказывать противодействие, препятствовать||П. чьим-н. проискам.
   противоестественый|||||противоречащий естественому, обычному||Противоестественая склоность. Противоестественое поведение.
   противозаконость|||||противоречащий закону||П. поступок.
   противозачаточный|||||предупреждающий беременость||Противозачаточные средства.
   противолежащий|||||расположеный с противоположной стороны||П. угол (в математике: угол, расположеный против даной стороны многоугольника).
   противолодочный|||||предназначеный для уничтожения подводных лодок, для борьбы||Противолодочные заграждения. Противолодочная ракета.
   противопоказание|||||признак, указывающий на вредность применения какого-нибудь лекарства, лечения||Противопоказание против антибиотиков.
   противопоказаный|||||такой, которому есть противопоказание||Противопоказаный для ревматика средства.
   противоположение|||||положение противоположное N2 чему-нибудь другому||
   противоположение|||||<= противоположность||
   противоположить|||||== противопоставить||П. одно мнение другому.
   противоположность|||||<= противоположный||
   противоположность|||||предмет или явление, полностью расходящееся со сравниваемым, совершено с ним н есходное. сходятся||Единство и борьба противоположностей. Противоположности
   противоположный|||||расположеный напротив||П. берег.
   противоположный|||||совершено несходный, противоречащий другому||Диаметрально противоположное мнение. П. взгляд.
   противопоставить|||||сравнить, указав на различие, противоположность признаков одного и другого||П. выводы, полученые разными иследователями.
   противопоставить|||||противодействуя, направить против кого-чего-нибудь||П. разум насилию.
   противоправный|||||противоречащий праву 1 N1 незаконый||П. договор. Противоправные действия.
   противоракетный|||||действующий против ракетного оружия, направленый на защиту от него||Противоракетная оборона (Про).
   противоречивый.|||||заключающий в себе противоречие N1||Противоречивые утверждение. Противоречивое чувство (сложное, двойственое).
   противоречие|||||взаимодействие противопоставленых и взаимосвязаных сущностей как источников с амодвижения и развития Spec||Диалектическое п.
   противоречие|||||противоположность интересов||Класовые противоречия.
   противоречие|||||положение при котором одно (высказывание, мысль, поступок) исключает другое, не со вместимое с ним||Впасть в п. П. во взглядах.
   противоречие|||||высказывание или поступок направленые против кого-чего-нибудь||Не терпит противоречий кто-н. Дух противоречия (стремление во что бы то ни стало сделать не так, совсем иначе).
   противоречить|||3!||не соответствовать, заключая в себе противоречие, противоречия||Показания свидетелей противоречат друг другу. Такая позиция противоречит общему мнению.
   противоречить|||||возражать, не соглашаться с кем-нибудь||П. старшим.
   противоспутниковый|||||действующий против спутников N4||Противоспутниковое оружие.
   противостоять|||||сопротивляться действию чего-нибудь, сохраняя устойчивое положение||П. ветру. П. чьему-н. нажиму (перен.).
   противостоять|||||быть противопоставленым, различаться по сути, по существу||Противостоящие мнения.
   противотанковый|||||действующий против танков, защищающий от танков||Противотанковая артилерия. П. ров.
   противоугоный|||||предназначеный для предотвращения угона автомашины, транспортного средства||Противоугоное устройство.
   противохимический|||||направленый против химического оружия, защищающий от него||Противохимическая защита.
   противоядие|||||то, что противодействует вредному влиянию, злу Lib||
   противоядие|||||лекарственое средство, обезвреживающее яд или ослабляющее его действие||
   протирать|||||<= протереть||
   протираться|||||<= протереться||
   протирка|||||<= протереть||
   протирка|||||мягкий материал, которым протирают, вытирают что-нибудь||П. для окон.
   протирочный|||||<= протереть||
   протискаться|||||пробраться сквозь толщу или через узкий проход||П. к выходу.
   протиснуть|||||протолкнуть, продвинуть с усилием сквозь тесноту или в узкий промежуток||П. руку в щель.
   протиснуться|||||== протискаться||Еле протиснулся в дверь.
   проткнуть|||||тыкая 1 N1 ткнув, проделать отверстие||П. насквозь. П. палец гвоздем. П. дыру в заборе.
   прото...|||Первая часть сложных слов|со знач. первичности, предшествования|+||прототип, протоистория, протозвезда (тело, из к-рого образуется звезда)
   прото...|||Первая часть сложных слов|в составе наименований духовных лиц и в некоторых других словах со знач. старшинства по отношению к тому, кто назван во второй части сложения|+||протодьякон, протоиерей.
   протобезтия|||||большой плут, ловкая безтия||
   протодьякон||||В православной церкви:|старший дьякон в соборе||
   протоиерей||||В православной церкви:|старший священик||
   протоистория|||||доисторический период жизни человека||
   проток|||||узкая соединительная полость, канал Spec||Желчный п.
   проток||||!|боковой рукав реки||
   проток||||боковой рукав реки, а также|река, соединяющая два водоема||
   протока|||||== проток N1||
   протокол|||||один из видов международных соглашений Spec||
   протокол|||||акт о нарушении общественого порядка||Милиция составила п. на кого-н.
   протокол|||||документ с записью всего происходящего на заседании, собрании, допросе, собрани и, допросе||П. заседания. П. допроса. Вести п. Вести п. Занести в п.
   протокол|||||документ, которым удостоверяется какой-нибудь факт||П. медицинского вскрытия.
   протоколировать|||||составить (-влять) протокол N1/2/3||
   протокольный|||||свойственый протоколу N1 точный и лаконичный||П. стиль
   протокольный|||||<= протокол||
   протолкать|||||протолкнуть в несколько приемов||
   протолкаться|||||провести какое-нибудь время в безцельном хождении в толпе, среди людей||П. до вечера на улице.
   протолкаться|||||расталкивая других, пройти через скопление людей, через толпу||
   протолкнуть|||||== протолкаться N1||П. к дверям.
   протолкнуть|||||== продвинуть N4||П. дело.
   протолкнуть|||||толкая, прогнуть вперед или внутрь чего-нибудь||П. пробку в бутылку.
   протон|||||элементарная частица, имеющая положительный заряд и входящая в состав всех атом ных ядер||
   протопать||||Non-st|== пройти N1/2||Немало километров протопали.
   протопать||||Colloq|пройти, громко топая||Кто-то протопал по лестнице.
   протопить|||||основательно прогреть; истоптиьб 1||П. дом. П. печь.
   протопить|||||провести какое-нибудь время, занимаясь топкой||
   протопиться|||||основательно прогреться; истопить 1||Дом протопился. Печь протопилась.
   протоплазма|||||содержимое клети||
   протопоп|||||обиходное звание протоиерея||
   протоптать|||||образовать, проложить частой ходьбой||П. дорожку.
   протоптать|||||протереть ходьбой||П. подметки.
   проторговать|||||провести какое-нибудь время торгуя, работая в торговле||
   проторговать||||Colloq|торгуя, потерпеть убыток в каком-нибудь размере||П. сто рублей.
   проторговаться|||||потерпеть убытки или разориться от неудачной торговли||
   проторговаться|||||провести какое-нибудь время торгуя||
   протори|||||издержки в связи с ведением судебного дела, тяжбы||П. и убытки.
   проторить|||||проложить ходьбой, сделать наезженым, хорошо известным. действовать, не ища новых путей, собственых решений)||П. дорогу,путь. По протореной дорожке идти(также перен. :
   прототип|||||реальное лицокак источник для создания художественого образа, героя||П. Аны Карениной.
   проточина|||||промытое, проточеное водой отверстие, проход||
   проточить|||||токарным резцом сделать канавку, узкое отверстие в изделии Spec||
   проточить|||3!|О текучей воде:|промыть где-нибудь скважинцу, русло||
   проточить|||3!|О червях, насекомых:|проесть, сделав узкие дырочки, ходы||Жучок проточил доски.
   проточить|||||провести какое-нибудь время, занимаясь точкой чего-нибудь||
   проточный|||||относящийся к движению потока жидкости или газа Spec||П. элемент (в пневмоавтоматике).
   проточный||||О воде, водоеме:|текучий, не стоячий||Проточная вода. П. пруд.
   проточный|||||<= проток||
   протрава|||||препарат, которым протравливают N2 чо-нибудь||
   протравитель|||||протрава для безззараживанивания семяян и других посадочных материалов||
   протравить|||||обработать (мех, кожу) особым составом перед крашением||
   протравить|||||обезззаразить химический препарат||П. зерно.
   протравить|||||сделать обрабатывая химическим путем, вытравить||П. узор на метале.
   протравить|||||травля 1 (зверя), упустить||П. зайца.
   протравливатель|||||машина для протравливания семян и другого посадочного материала||
   протраливать|||||== тралить N2||
   протралить|||||<= тралить||
   протрезветь|||||== протрезвиться||
   протрезвить|||||сделать трезвым, привести в трезвое состояние||
   протрезвиться|||||стать трезвым, прийти в трезвое состояние||
   протрубить|||||<= трубить||
   протуберанец|||||плазменое образование-громадный выступ в солнечной короне||Протуберанцы по краям Солнца.
   протурить|||||<= турить||
   протухать|||||== тухнуть 2||
   протыкать|||||<= проткнуть||
   протявкать|||||<= тявкать||
   протягивать|||||<= протянуть||
   протягиваться|||||<= протянуться||
   протяжение|||||растояние по одному из трех измерений (длине, ширине, высоте)||На большом протяжении. П. в длину.
   протяженый|||||обладающий протяжением или большим протяжением||
   протяжный||||О звуках:|медленый, тянущийся долго||П. стон. Протяжная песня.
   протянуть|||||обработать резанием (поверхности заготовок) на специальном металорежущем станк е Spec||
   протянуть|||||натянуть на каком-нибудь растоянии или вдоль чего-нибудь, проложить на какое-нибудь расто яние||П. линию связи.
   протянуть|||||поднести в вытянутой руке||П. кому-н. книгу.
   протянуть|||||вытягивая, выставить в каком-нибудь направлении||П. руки к огню. П. руку помощи (перен. : прийти на помощ; высок.). П. ноги (также перен. : умереть; прост.).
   протянуть||||Colloq|растянуть, продлить какой-нибудь срок, выполнение чегон||П. дело.
   протянуть|||||заставить длительно звучать или произнести медлено, протяжно||П. звук. В ответ на мои слова он протянул что-то невнятное.
   протянуть||||Non-st|== протащить N3||
   протянуть||||Colloq|просуществовать, прожить||Больной недолго протянет.
   протянуться|||||вытягиваясь, выставиться вперед||В дверь протянулась рука с запиской.
   протянуться|||3!||растянуться на какое-нибудьрастояние||Шосе протянулось на сотни километров.
   протянуться|||3!||== продлиться||Этот разговор протянется долго.
   протянуться||||Colloq|лечь, вытянув ноги||П. на диване.
   проулок|||||переулок, маленькая узкая улица||
   проурчать|||||<= урчать||
   проучить||||Colloq|наказать для острастки||П. озорника.
   проучить|||||провести какое-нибудь время, уча (<= учить N1/2/5) кого-что-нибудь||Двадцать лет проучил детей в школе. Весь вечер проучил уроки.
   проучиться|||||провести какое-нибудь время в учении, обучении чему-нибудь||Три года проучился в техникуме.
   проушина|||||отверстие для продевония чего-нибудь||П. у колокола.
   проф...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к профсоюз- профсоюзный||профактив, профбилет, профделегат, профработа, профсобрание, профбюро, профгруп порг.
   проф...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к професии, професиональный||профобразование,профориентация,профотбор,профтехучилище
   профан|||||человек, совершено не сведующий в какой-нибудь области||В музыке он полный п.
   профанация|||||искажение чего-нибудь невежественым, оскорбительным отношением, опошление||П. искуства.
   профанировать|||||подвергнуть (-гать) профанации||П. лучшие чувства.
   професионал|||||человек, который занимается чем-нибудь професионально (в отличие от любителя)||Фотограф-п. Автомобилист-п. Настоящий п. (о человеке, к-рый работает высоко професионально в 3 знач.).
   професионально-технический|||||относящийся к техническим професиям||Пофесионально-техническое образование. Професионально-техническое училище (училище, дающее рабочую специальность, Пту).
   професиональный|||||такой, который полностью отвечает требованиям даного даного производства, дано й области деятельности||Сделаю вполне професионально (нареч.).
   професиональный|||||<= професия||
   професиональный||||!|занимающийся чем-нибудь как професией||П. революционер. П. бокс.
   професиональный||||занимающийся чем-нибудь как професией, а также|являющийся професией||П. революционер. П. бокс.
   професия|||||основной род занятий, трудовой деятельности||По професии инженер. Производственые професии. Выбор професии. Лица свободных професий (люди умственого труда, не связаные служебными обязаностями или занимающиеся частной практикой).
   професор||||!|высшее учебное звание преподавателя высшего учебного заведения или научного сот рудника иследовательского нститута||
   професор||||высшее учебное звание преподавателя высшего учебного заведения или научного сот рудника иследовательского нститута, а также|лицо, имеющее это звание||
   професорская|||||комната в высшем учебном заведении для отдыха професоров и преподавателей в пе рерывах между лекциями||
   професура|||||должность професора Lib||Получить професуру.
   професура|||||професора||
   профилактика|||||совокупность предупредительных мероприятий, направленых на сохранение и укрепл ение нормального состояния, порядка||П. заболеваний. П. преступлений.
   профилакторий|||||профилактическое или лечебно-профилактическое учреждение||Заводской п. Шахтерский п.
   профилировать|||||придать (-авать) профиль N4 соответствовать профилю N4||Профилирующие дисциплины.
   профилировать|||||придать (-авать) чему-нибудь правильный профиль N2 ; изготовить (-влять) профиль N5||П. путь. П. метал. П. детали.
   профиль|||||вид сбоку (лица, предмета)||Красивый п. лица. Сфотографироваться в п.
   профиль|||||разрез земной поверхности - место, где осуществляется геологическая разведка Spec||Начальник партии уехал на п.
   профиль|||||изделие, полученое прокаткой, пресованием, формовкой между валками Spec||Металический п.
   профиль|||||сечение, разрез чего-нибудь Spec||П. дороги. П. стали.
   профиль||||!|совокупность специфических черт, характеризующих какую-нибудь сферу деятельности||Вузы инженерного профиля. Район сельскохозяйственого профиля. П. предприяти я. Специалисты широкого профиля.
   профиль||||совокупность специфических черт, характеризующих какую-нибудь сферу деятельности, а также|характер производственого или учебного уклона Lib||Вузы инженерного профиля. Район сельскохозяйственого профиля. П. предприяти я. Специалисты широкого профиля.
   профильтровать|||||<= фильтровать||
   профинтить|||||промотать, растратить||П. денежки.
   профит|||||выгод- интерес||Какой мне от этого п.? Никакого профиту нету.
   профком||||Сокращение:|профсоюзный комитет - выборный орган первичной профсоюзной организа ции||
   профнепригодность||||Сокращение:|професиональная непригодность||Освобожден от работы из-за профнепригодности.
   профорг||||Сокращение:|профсоюзный организатор - руководитель групы внутри первичной проф союзной организации||
   проформа|||||внешняя формальность, видимость. проформы||Соблюсти проформу. Сделать что-н. для проформы или ради
   профсоюз||||Сокращение:|професиональный союз||Профсоюзы - школа управления, хозяйствования, школа комунизма. Член профсоюза.
   профтехучилище||||Сокращение:|професионально-техническое училище (Пту)||
   профукать|||||== профинтить||
   прохавиваться|||||<= пройтись||
   прохарчиться|||||потратившись на еду, остаться без денег||П. в дороге.
   прохватить||||Non-st|раскритиковать, разбранить, пробрать хорошенько||П. лентяя на собрании.
   прохватить|||3!|Colloq|== пронизать||Ребенка прохватило (безл.) на морозе. Ветер прохватил до костей. Страх прохватил кого-н.
   прохватить||||!|прокусить||Собака прохватила сапог. П. ножом.
   прохватить||||Non-st прокусить, а также|прорезать||Собака прохватила сапог. П. ножом.
   прохворать|||||== проболеть 1||
   прохвост|||||подлец, негодяй||
   прохиндей|||||мошеник, жулик; ловкач||Такого прохиндея поискать (об очень большом прохиндее).
   прохлада|||||приятный холодок, свежесть||Летняя утреняя п. Повеяло прохладой.
   прохладец|||||=>||
   прохладительный|||||освежающий во время жары||П. напиток.
   прохладиться|||||освежиться N2, выйдя на воздух или выпив чего-нибудь холодного||Вышел п. на улицу.
   прохладный|||||умерено холодный, дающий прохладу||Прохладная погода. П. день. Под вечер стало прохладно (в знач. сказ.).
   прохладный||||Colloq|равнодушный, безразличный||Прохладное отношение.
   прохлаждаться|||||проводить время в безделье или неторопливо заниматься чем-нибудь Pejor||
   прохлаждаться|||||<= прохладиться||
   прохлопать|||||упустить по расеяности, невниманию, прозевать||П. удобный случай.
   проход|||||<= пройти||
   проход|||||место, по которому можно пройти или проплыть через что-нибудь, между чем-нибудь||Горный п. Судоходный п. между мысами. П. между рядами в театре.
   проходимец|||||мошеник, негодяй, прохвост||
   проходимость||||О транспортных средствах:|способность преодолевать препятствия пути||П. вездеходов.
   проходимость|||||<= проходимый||
   проходимость||||Об органах:|способность пропускать что-нибудь через себя||Плохая п. кишечника.
   проходимый|||||доступная для прохода||Проходимые болота.
   проходить|1||||провести какое-нибудь время ходя (<= идти N1/10 и ходить N2/3/4/5)||Три часа проходили по улице. Всю зиму проходил в плаще. Год проходил в старо стах.
   проходить|2||||<= пройти||
   проходка|||||разработка горных выработок||
   проходная|||||специальное служебное помещение, через которое проходят на завод, стройку, в учре ждение||Предъявить пропуск в проходной.
   проходной|||||имеющий сквозной проход, осуществляющий проход||П. двор (также перен. : о месте, куда постояно проходят разные люди; неодобр.).
   проходной|||||<= пройти||
   проходчик|||||работник, работающий в проходке||
   проходчик|||||спелеолог, занимающийся разведкой пещеры, шахты N4||
   прохожий|||||незнакомый человек, идущий по улице, дороге||Случайные прохожие. Спросить у прохожего.
   прохожий||||Obs|идущий мимо, проходящий куда-нибудь||П. народ.
   прохрипеть|||||<= хрипеть||
   прохудиться|||||стать худым, дырявым||Сапоги прохудились.
   процветать|||||успешно развиваться, преуспевать||Страна процветает. Науки процветают.
   процедить|||||произнести медлено и небрежно, невнятно||П. сквозь зубы.
   процедить|||||пропустить (жидкость) для очистки через фильтр, цедилку||П. раствор. П. бульон.
   процедура|||||официальный порядок действий, выполнения, обсуждение чего-нибудь Lib||П. составления акта.
   процедура|||||отдельный сеанс физиотерапии (например, вана, душ, масаж), закаливания, ухода за телом||Ходить в поликлинику на процедуры.
   процедурная|||||кабинет, где производятся процедуры N2||
   процент|||||сотая доля числа, принимаемого за целое (обозначается знаком %)||
   процент|||||плата за пользование взятыми в суду деньгами, уплачиваемая кредитным учреждени ям или заемщиком кредитору||Сбербанком выплачиваются проценты.
   процент|||||количество, измеряемое в сотых долях чего-нибудь принятого за единицу||100 процентов плана.
   процент|||||вознаграждение, начисляемое кому-нибудь в зависимости от оборота, дохода предприяти я||Работа на процентах (разг.).
   процентомания|||||погоня за высокими (в процентах) количествеными показателями в ущерб качеству работы||
   процес|||||развивающаяся болезнь||П. в легких. Воспалительный п.
   процес|||||ход, развитие какого-нибудь явления, последовательная смена состояний в развитии чего-нибудь||П. роста. Творческий п. Производственый п.
   процес||||!|порядок разбирательства судебных и административных дел||Уголовный п. Выступать на процесе.
   процес||||порядок разбирательства судебных и административных дел, а также|само такое дело||Уголовный п. Выступать на процесе.
   процесия|||||торжественое шествие||Похороная п.
   процесор|||||центральное устройство Эвм, выполняющее заданые програмой преобразования информации, управляющее вычислительным процесом и координирующее работу периферийн ых устройств||
   процитировать|||||<= цитировать||
   прочерк|||||прочеркнутое место, обозначающее отсутствие или пропуск чего||П. в документе.
   прочеркнуть|||||провести черту по чему-нибудь, подчеркнуть во всю длину||П. графу в анкете (сделать прочерк).
   прочорнь|||||примесь чорного цвета||Серый с прочорнью.
   прочертить|||||провести какое-нибудь время, занимаясь черчением||
   прочертить|||||чертя, провести (линию), вычертить||П. кривую.
   прочесать||||Colloq|тщательно осмотреть, обследовать (какое-нибудь пространство, участок)||Пехота прочесала лес.
   прочесать|||||расчесать как следует до конца||П. лен.
   прочесть|||||<= читать||
   прочий|||||остальной, другой||Прочие люди. Помимо всего прочего (кроме того). Не в пример прочим (сущ. ; в отличие от других). И прочее (употр. в конце продложения в знак того, что оно может быть продолжено).
   прочистить|||||вычистить из нутри||П. канал ствола. П. мундштук. П. горло (прокашляться).
   прочистить|||||провести некоторое время, очищая что-нибудь, в чистке чего-нибудь||
   прочитать|||||<= читать||
   прочитать|||||провести какое-нибудь время читая||
   прочитывать|||||== читать N1/3/4/5||
   прочить|||||предсказать, заранее предназначать||П. кспеха кому-н. П. кого-н. в женихи.
   прочихаться|||||чиханием прочистить носоглотку||
   прочный|||||надежный, не подверженый переменам, постояный||П. мир. Прочное счастье.
   прочный|||||с трудом подающийся разрушению, порче, крепкий N1||П. мост. П. материал. Прочно (нареч.) сработано.
   прочтение|||||истолкование, трактовка||Новое режисерское п. пьесы.
   прочтение|||||<= читать||
   прочувствованый|||||исполненый искрених и добрых чувств||Прочувствованая речь.
   прочувствовать|||||глубоко поняв, проникнуть чувством в смысл чего-нибудь||П. свою роль.
   прочь|||||в сторону, дальше от кого-чего-нибудь; долой||Уйти п. Пошел п. отсюда! П. от меня! П. все сомнения! П. с дороги!
   прошальный|||||<= проститься и прощание||
   прошальный|||||выражающий прощание; последний||П. взгляд. П. поцелуй. Прощальное письмо.
   прошвырнуться|||||пройтись, прогуляться||Пойдем прошвырнемся по набережной?
   прошедший|||||прошлый, минувший||Прошедшим летом. Вспоминать прошедшее (сущ.).
   прошение|||||письменое ходатайство||Подать п.
   прошептать|||||сказать шепотом||П. ласковое слово.
   прошествие|||||=>||
   прошибить|||||== пронять N2||Его не прошибешь ни грустью, ни лаской.
   прошибить|||||пробить ударом||П. дверь.
   прошибить|||3!||охватить, проникнуть внутрь кого-нибудь||Озноб прошиб кого-н. Страх прошиб. Прошибло (безл.) морозом до костей.
   прошивка|||||узкая кружевная вставка или кружева для этой вставки||
   прошивка|||||<= прошить||
   прошить|||||провести какое-нибудь время за шитьем||П. до ночи.
   прошить||||Colloq|пробить пулей, снарядом; изрешитить пулями, осколками снарядов||Дом прошило (безл.) снарядом. П. пулеметной очередью.
   прошить|||||сшить сквозным швом, сделать шов, швы на чем-нибудь||П. подошву. П. воротник. П. поковку.
   прошлогодний|||||происшедший в прошлом году или относящийся к прошлому году||Прошлогодние события. П. запас. Как п. снег нужен кто-н. (совершено не нужен; разг. неодобр.).
   прошлый|||||предшествующий настоящему, минувшиму||П. год. П. раз. (о предшествующем случае, разговоре, ситуации). Это дело прошлое (о чем-н., что уже не имеет значения; разг.).
   прошлый|||||прошедшее время, минувшие события||Славное прошлое. Далекое прошлое. Отойти (уйти) в прошлое (о каких-н. явлениях: перестать существовать, миновать, забыться).
   прошляпить|||||сделав оплошность, упустить, прозевать||
   прошмыгнуть|||||шмыгнув 1 N4 пройти внутрь чего-нибудь или исчезнуть||П. в комнату. В темноте прошмыгнула какая-то фигура.
   прошнуровать|||||<= шнуровка||
   прошпаклевать|||||промазать шпаклевкой||П. оконые рамы.
   прошпиговать|||||начинить шпиком 1, нашпиговать||
   проштамповать|||||<= штамповать||
   проштрафиться|||||== провиниться||
   проштудировать|||||<= штудировать||
   проштукатурить|||||основательно оштукатурить||П. стены.
   прощай(те)|||||приветствие при раставании надолго или навсегда||Прощайте, не поминайте лихом.
   прощай(те)||||Colloq|больше нет, не будет, исчез||П. мои денежки! П. надежды!
   прощание|||||момент растования; слова приветствия в этот момент||Пожелания при прощании. Последнее п. (с умершим).
   прощание|||||<= проститься||
   прощать|||||<= простить||
   прощаться|||||<= проститься||
   прощелыга|||||пройдоха, плут||
   прощение|||||<= простить||
   прощупать|||||щупая, иследовать, обнаружить||П. опухоль.
   прощупать||||Colloq|наблюдая, изучая, составить себе представление о ком-чем-нибудь||П. нового работника. П. почву (предварительно, осторожно выяснить что-н. у кого-н., позондировать почву).
   прощупаться|||||обнаружиться в результате прощупывания||
   проэкзаменовать|||||<= экзаменовать||
   проэкзаменоваться|||||<= экзаменоваться||
   проявитель|||||химический состав, раствор для получения явного изображения из скрытого (в кино - и фототехнике некоторых других производствах)||
   проявить|||||совершая, делая что-нибудь, обнаружить наличие каких-нибудь качеств, свойств||П. героизм. П. заботу. П. безразличие по отношению к товарищу. П. недомысли е. П. себя (обнаружить свои возможности, пособности).
   проявить|||||обработать проявителем||П. пленку.
   проявиться||||О кино- и фотоматериалах:|стать явным после обработки проявителем||
   проявиться||||О свойствах, внутрених состояниях:|обнаружиться, стать я||У мальчика проявился интерес к живописи.
   прояснеть||||О пасмурном дне, небе:|прояснќться||Небо прояснило (сь). К вечеру прояснеет(ся) (безл.).
   прояснеть|||||стать осмысленым, ясным или спокойным, приветливым||Мысли прояснели. Взор прояснел.
   проясниться|||||освободиться от неясностей||Обстоятельства дела прояснились.
   проясниться|||||сделаться ясным, чистым||Небо прояснилось. Мысли прояснились. Взор прояснился.
   пруд||||!|водоем в естественом или выкопаном углеблении||П. зарос ряской. Разведение рыбы в прудах.
   пруд||||водоем в естественом или выкопаном углеблении, а также|запруженое место в реке||П. зарос ряской. Разведение рыбы в прудах.
   прудить|||||перегораживать плотиной (реку, водоем)||П. ручей.
   пружина|||||движущая сила в каком-нибудь деле||Тайная п. Главная (движущая) п.
   пружина|||||упругая узкая металическая пластина или нить, согнутая Maxime спиралью||Витая (винтовая) п. Кольцевая п. Часовая п. Пружина матраца. Как на пружин ах (об энергичных, пружинистых движениях; разг.).
   пружинистый|||||упругий, как пружина||Пружинистые мускулы. П. шаг.
   пружинить|||3!||оказывать сопротивление при сжатии и распрямляться подобно пружине||Ресоры хорошо пружинят.
   пружинить|||||напрягать, делать пружинистым||П. мышцы. П. шаг.
   пружиниться||||перен.|напрягаться, становиться упругим, напряженым||Мышцы пружинятся.
   пружиниться|||||подобно пружине распрямляться после сжатия||
   прусак|||||рыжий таракан||
   прусаки|||||немцы - уроженцы или жители бывшей немецкой провинции Прусии||
   прут|||||тонкая отломаная или срезаная ветка без листьев||Березовый п.
   прут|||||тонкий металический стержень, кусок толстой проволоки||Железный п.
   пруток|||||металический полуфабрикат - заготовки в виде длиных прутов N2 Spec||П. круглого, прямоугольного сечения.
   пруток|||||<= прут||
   прыг|||||прыгнул||П. в воду. П.-скок или п.-поскок (подпрыгивает).
   прыгалки|||||детская скакалка||
   прыгать|||3!|разг.|ударившись об землю, об пол, подскакивать верх||Мяч хорошо прыгает.
   прыгать|||||заниматься прыжками N2||П. с шестом. П. с трамплина.
   прыгать|||||делать прыжок, прыжки||Высоко п. Выше головы не прыгнешь (перен. : нельзя сделать что-н. сверху своих возможностей; разг.). П. от одной темы к другой (перен. : быстро менять предмет речи, разговора; разг.). Глаза прыгают (перен. : безпокойно перебегают с одного на другое; разг.). Строчки прыгают перед глазами (перен. : от волнения кажутся неровными).
   прыгать|||3!||судорожно вздрагивать||Пальцы прыгают от волнения. Сердце прыгает от радости.
   прыгун||||Colloq|очень подвижный ребенок||
   прыгун||||!|спортсмен, занимающийся прыжками||П. в длину. П. с шестом. П. в воду.
   прыгун||||а также вообще|тот, кто прыгает, хорошо прыгает||П. в длину. П. с шестом. П. в воду.
   прыгучий|||||хорошо прыгающий N1/2/3||
   прыжок|||||быстрое с оталкиванием перемещение тела||В. один п. очутился у окна.
   прыжок|||||спортивные упражнения или элементы упражнений, состоящие из таких перемещений||Прыжки в воду. Прыжки в длину. Прыжки с шестом. Прыжки на батуте. Прыжки с трамплина. Прыжки с парашютом.
   прыскать|||||смеяться (не сдержавшись или в ответ на что-нибудь смешное)||П. в кулак (пряча смех).
   прыскать|||||распространять мелкие брызги где-нибудь, обдавать мелкими брызгами; литься мелки ми каплями, струйками||П. духами, одеколоном. Осений дождь прыскает весь день. Лицо прыщет здоровьем (перен. : пышет в 3 знач.).
   прыскать|||3!||литься струей, с силой||Кровь прыскает из раны.
   прыскать|||pl||разбегаться быстро, сразу||П. в разные стороны.
   прыткий|||||== скорый N2||Уж больно ты прыток (неодобр.).
   прыткий|||||подвижный, проворный||П. мальчуган.
   прыть|||||быстрота в беге||Убавить п.
   прыть|||||подвижность, проворство||Обнаруживать большую п. в чем-н. Откуда только п. берется?
   прыщ|||||небольшой воспаленый бугорок на коже||Вскочил п. Лицо в прыщах.
   прыщаветь|||||покрываться прыщами||
   прыщавый|||||покрытый прыщами||Прыщавая кожа.
   прыщеватый|||||слегка прыщавый||П. нос.
   прядать|||||=>||
   прядение|||||<= прясть 1||
   пряденый|||||изготовленый прядением||Пряденая шерсть.
   прядильный|||||<= прясть 1||
   прядильня|||||прядильная фабрика или мастерская||
   прядильщик|||||рабочий изготовляющий пряжу||
   прядь|||||скрученая нить, веревка Spec||
   прядь|||||пучок прилегших друг к другу волос, волокон||Седая п. Волосы свисают прядями.
   пряжа|||||нити, полученые прядением||Шерстяная п.
   пряжка|||||жестская застежка, обычно со шпеньком, через которую продевается ремень. пояс||П. на поясе. Туфли с пряжками.
   пряжка||||Obs|нагрудный наградной знак||Дослужиться до пряжки.
   прялка|||||приспособление для ручного прядения, приводимое в движение ножной педалью||Сидеть за прялкой.
   прямизна|||||<= прямой||
   прямиком|||||прямо напрямик N1||Идти п.
   прямо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|прямой N1||прямоезжий (путь, дорога), прямоидущий, прямонаправленый, пряморастущий
   прямо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с прямым N1||прямобортный, прямозубый, прямоклювый, прямокрылый
   прямо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|прямой N5||прямодушный, прямодушие.
   прямодушный|||||откровеный, прямой N2 по характеру||П. человек.
   прямой|||||такой, при котором увеличение (уменьшение) одного вызывает увеличение (уменьшение) другого||Прямая пропорциональность.
   прямой||||Non-st Выражает возражение против чего-нибудь в знач.|как же! вот еще!||Он просто герой! - Прямо (т. е. вовсе не герой).
   прямой|||||ровно идущий в каком-нибудь направлении, без изгибов||Прямая линия (линия, образом к-рой может служить безконечная туго натянутая нить). Провести прямую (сущ.). Дорога идет прямо (нареч.). Прямые волосы (не вьющиеся). Прямая кишка (последняя часть кишечного канала в виде короткой прямой трубки). Прямая линия родства (родословная от отца к сыну, от сына к внуку, не боковая). П. наследник (наследник по прямой линии родства).
   прямой|||||непосредствено следующий куда-нибудь, соединяющий что-нибудь без промежуточных пунктов||Прямое сообщение (безпересадочное). По прямому проводу ( о непосредственом соединении пунктов связи).
   прямой|||||непосредствено, минуя все другое, все промежуточное||Попасть прямо в цель. Спать прямо на земле.
   прямой|||||полный, совершеный||Прямая противоположность.
   прямой|||||правдивый, откровеный, нелицемерный||П. человек. П. ответ. Говорить прямо (нареч.) в глаза.
   прямой|||||явный, открытый||П. вызов. Прямая несмешкая.
   прямой||||Colloq|действительный, настоятельно необходимый, безусловный||П. расчет лететь самолетом. Прямая польза.
   прямой||||Colloq|подлино, действительно||Он прямо молодец.
   прямой|||||непосредствено относящийся к кому-чему-нибудь, непосредствено вытекающий из чего-нибудь||Иметь прямое отношение к делу. Прямое указание. Это прямо (нареч.) тебя касается. Прямое выборы. П. налог. В. прямом смысле слова (буквально, не переносно.).
   прямолинейный|||||идущий по прямой линии||Прямолинейное движение.
   прямолинейный|||||откровеный, прямой, но лишеный необходимой гибкости||П. характер. П. ответ. Действовать прямолинейно (нареч.).
   прямота|||||<= прямой||
   прямоугольний||||Название|офицерского знака различия такой формы на петлицах в Красной Армии (с 1924 ро 1943 г.)||
   прямоугольний|||||четырехугольник, у которого все углы прямые||
   прямоугольный|||||имеющий прямой угол (или прямые углы)||
   пряник|||||сладкое мягкое печенье в виде лепешки или плоской фигурки||Медовые пряники. Расписной п.
   пряничный|||||разукрашеный, расписной||П. домик.
   пряничный|||||<= пряник||
   пряность.|||||пряные приправы к кушаньям (горцича, тмин, корица, гвоздика, гавровый лист и др.)||Тесто с пряностями.
   пряность.|||||<= пряный||
   прянуть|||||стремительно двинуться, прыгнуть||Кони прянули.
   пряный|||||острый и ароматный по вкусу, запаху||Пряные приправы. Пряные блюда. П. аромат цветка.
   прясло|||||приспособление из продольных жердей на столбах для сушки сена, снопов||
   прясло||||!|изгородь из длиных жердей, протянутых между столбами||П. на околице деревни.
   прясло||||изгородь из длиных жердей, протянутых между столбами, а также|часть такой и згороди от столба до столба||П. на околице деревни.
   прясть|1||||скручивая (волокна), делать нити||П. на прялке. П. на машине.
   прясть|2||||=>||
   прятать|||||убирать, помещать в скрытое, неизвестное другим место или под запор; вообще уби рать в надежное место для сохраности||П. кого-н. от преследователей.
   прятать|||||скрывать, стараться не обнаружить||П. свои мысли. П. улыбку. П. глаза (избегать смотреть в глаза кому-н. ; П. глаза от стыда, смущения).
   прятать|||||прикрывать, закрывать чем-нибудь||П. подбородок в воротник. П. руки в карманы. П. лицо в ладони. П. голову по д крыло (также перен. : трусливо и неумело пытаться укрыться от опасности, кулоняться от решительных действий).
   прятаться|||||скрываться от других так, чтобы нельзя было увидеть, найти||П. в кустах. П. за чужую спину (также перен. : стараться переложить дело,ответственость на другого;разг. неодобр.). П. от ответствености (перен.).
   прятки|||||детская игра, в которой один (водящий) ищет остальных, спрятавшихся участников игры||В. п. играть с кем-н. (также перен. : скрываться или скрывать что-н. от кого-н. ; разг. неодобр.).
   пряха|||||женщина, занимающаяся ручным прядением||
   псалом|||||религиозное песнопение, входящн в псалтырь||
   псаломщик|||||служитель в православной церкви, помогающий священику при совершении обрядов||
   псалтырь|||||часть Библии, книга псалмов||
   псарня|||||помещение для собак (преимуществено охотничьих)||
   псарь|||||слуга на псарне, ухаживающий за собаками и участвующий в охоте||Жалует царь, да не жалует п. (посл. о том, что расположение к кому-н. лица вышестоящего часто пересиливается нерасположением его подчиненого).
   псевдо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|мнимый, ложный||псевдогалюцинация, псевдогибрид, псевдонаучный, псевдокласический, псевдоискуство.
   псевдоним|||||вымышленое имя писателя, артиста, политического деятеля||Писать под псевдонимом.
   псина|||||запах собаки, собачьей шерсти||Пахнет псиной.
   псина|||||собачье мясо||
   псина|||||== пес N1||
   псиный|||||<= пес||
   псих|||||психически неуравновешеный или психически больной человек||
   психануть|||||<= психовать||
   психастеник|||||человек, страдающий психастенией||
   психастения|||||невроз, характеризующийся неувереностью в себе, навязчивыми мыслями и страхами||
   психиатр|||||врач - специалист по психиатрии||
   психиатричка|||||психиатрическая больница||
   психиатрия|||||раздел медицины, занимающийся психическими болезнями и их лечением||
   психика|||||совокупность ощущений, представлений, чувств, мыслей как отражение в сознании о бъективной действительности; душевный склад человека||Здоровая п.
   психо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к психиатрии, к психологии N1||психоневрология, психофармакология, психфизиология.
   психо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к психике, к психологии N2/3||психоанализ, психогеный, психоневроз, психотерапия, психогигиена
   психованый|||||психически неуравновешеный, ненормальный||Парень какой-то п.
   психовать||||!|вести себя подобно психически ненормальному||
   психовать||||вести|вести себя слишком возбуждено, нервно||
   психоз|||||нервозность, нагнетание страха перед чем-нибудь, истерия N2||Военый п. (раздувание милитаристских настроений под предлогом чьей-н. военой угрозы).
   психоз||||!|психическая болезнь||
   психоз||||а также вообще|ненормальность, страность в психике чел овека||
   психолог|||||знаток человеческой психологии||Тонкий п.
   психолог|||||ученый - специалист по психологии N1||
   психологизм|||||углубленое изображение психических, душевных переживаний||П. в литературе.
   психология|||||душевный склад, психика||Детская п.
   психология|||||совокупность психических процесов, обусловливающих какой-нибудь род деятельност и||П. творчества.
   психология|||||наука, изучающая процесы и закономерности психической деятельности||
   психопат|||||человек, больной психопатией; вообще человек с больной психикой||
   психопатия|||||психическая ненормальность, обычно наследствено обусловленая||
   психотерапия|||||метод лечения больного средствами психического воздействия||
   псовый|||||семейство хищных млекопитающих, к которому относятся собаки, волки, лисицы, шакалы, пе сцы и некоторые другие животные, собачьи Spec||
   псовый|||||<= пес||
   пташка|||||маленькая птица, птичка||Вольная п. (также перен. : == вольная птица).
   птенец|||||детеныш птицы||Жолторотый п. (также перен. : о неопытном и наивном человеке; разг.).
   птица|||||покрытое перьями и пухом позвоночное животное с крыльями, двумя конечностями и клювом||Певчие птицы. Перелетные птицы. Водоплавающие птицы. Как п. небезная жить. (ни о чем не заботясь). Синяя п. (символ неуловимого счастья).
   птица|||||такие животные как предмет разведения, охоты, продукт питания||Домашняя п. Битая п. мороженая п.
   птица||||Colloq В некоторых сочетаниях:|о человеке||Это что за п.? (кто это?; ирон.). Невелика п. (о незначительном человеке; пренебр.). Важная п. (о том, кто занимает важное положение или заважничал). П. высокого полета (о том, кто занимает важное положение). Вольная п. (о свободном,ни от кого не зависящем человеке).
   птицевод|||||специалист по птицеврдству||
   птицеводство|||||разведение домашней птицы как отрасль животноводства||
   птицелов|||||человек, который занимается ловлей птиц (Maxime певчих)||
   птицеферма||||Сокращение:|птицеводческая ферма 1 N1||Колхозная п.
   птичий|||||<= птица||
   птичий|||||похожий на птицу, напоминающий собой птицу||Птичье лицо. П. носик. П. голосок.
   птичка|||||<= птица||
   птичка||||Colloq|== галочка N2||Поставить птичку (сделать отметку).
   птичник|||||работник, занимающийся уходом за домашней птицей||
   птичник|||||помещение для домашней птицы||
   пуанты|||||балетные туфли с твердым носком||Стоять на пуантах, танцевать на пуантах (опираясь только на носки таких туфель.).
   публика||||разг. шутл., обычно неодобр.|общество или отдельные лица, объединеные по каким-нибудь общим признакам||Знаю я эту публику - лентяи. Ну и п.!
   публика|||||люди, находящиеся где-нибудь в качестве зрителей, слушателей, пасажиров, а аткж е вообще - люди, общество||Театральная п. Читающая п. На публику делать что-н. (напоказ; разг. неодобр.).
   публикация|||||== объявление N2||П. в газете.
   публикация|||||<= публиковать||
   публиковать|||||объявить, предавать гласности в печатном органе||П. в газете.
   публистичный|||||характерный для публицистики||П. стиль.
   публицист|||||писатель - автор публицистических произведений||
   публицистика|||||литература по актуальным обществено-политическим вопросам современости, текуч ей жизни общества||Художественая п.
   публичный|||||осуществляемый в присутствии публики, открытый||Публичное выступление. Публично (нареч.) заявить. Публичные торги (== аукцион).
   публичный||||Obs|общественый, не частный||П. музей. Публичная библиотека.
   пугало|||||== чучело N2||
   пугало||||Colloq|== жупел||
   пугало||||Colloq|о человеке с отпугивающей, оталкивающей внешностью||Причешись, экое ты п.!
   пуганый|||||такой, которого пугали; напуганый чем-нибудь и всего боявшийся||Нечего меня пугать, я уже п. Пуганая ворона куста боится (посл.).
   пугать|||||вызывать испуг, внезапное чувство страха||П. из-за угла. П. птиц (отпугивать).
   пугать|||||вызывать чувство тревоги, опасения||Пугает неизвестность.
   пугаться|||||испытывать страх, испуг||П. малейшего шороха.
   пугач|||||детская игрушка в виде пистолета||
   пугливый|||||склоный к сипугу, всего боявщийся, робкий||П. ребенок. П. взгляд. Пугливо (нареч.) озираться.
   пугнуть|||||<= пугать||
   пуговица|||||застежка(обычно в виде твердого кружка)продеваемая в петлю||Плащ на пуговицах (с застежкой на пуговицах). Застегнуться на все пуговицы (также перен. : внутрене собраться, подтянуться).
   пуговка|||||<= пуговица||
   пуговка|||||выступающий кверху, обычно по округлый колпачок, кружочек||П. звонка. Нос пуговкой (маленький и круглый; разг.).
   пуд|||||старая руская мера веса, равная 16 38 кг||П. соли съесть с кем-н. (тесно и давно общаясь, хорошо узнать кого-н. ; разг.)
   пудель|||||комнатная собака с курчавой шерстью||
   пудинг|||||запеканка из крупы, мучных изделий, тровога с фруктами, сладостями или иными пр иправками||Сухарный п. Яблочный п.
   пудовый|||||<= пуд||
   пудовый|||||очень тяжелый, отяжеоеный||Пудовые сапоги. Пудовые ноги (отяжелевшие от усталости). Пудовая тяжесть на сердце (об угнетеном состоянии).
   пудра|||||косметическое средство - мягкий душистый порошок||Пресованая п.
   пудреница|||||коробочка для пудры||
   пудреный|||||покрытый пудрой||П. парик. Пудреное лицо.
   пудрить|||||покрывать пудрой||П. лицо. П. нос.
   пудриться|||||покрывать себе лицо пудрой||
   пузан|||||человек с большим животом, толстяк||
   пузанок|||||рыба семейства сельдевых||
   пузатый|||||низкий и широкий, с выдающимися боками||Пузатая бутылка.
   пузатый|||||с большим животом||П. мужчина.
   пузо|||||== живот 1 N1||П. отрастил (о толстом человеке; неодобр.).
   пузырек|||||маленькая бутылочка, склянка||П. с лекарством.
   пузырек|||||<= пузырь||
   пузырек||||Non-st|бутылка вина||Распили п.
   пузыриться||||Об одежде, ткани:|надуваться от воздуха, ветра||Юбка пузыриться.
   пузыриться|||||образовывать пузыри на поверхности вздуваться от пузырей||Тесто пузыриться.
   пузырчатый|||||покрытый пузырями, пузырьками, с пузырями внутри||Пузырчатое стекло.
   пузырь|||||наполненый воздухом прозрачный шарик в жидкости, жидкой масе||Мыльный п. (выдуваемый из мыльной пены; также перен., о чем-н. ярком, но непрочном, о дутой величине; неодобр.). Пускать пузыри (захлебнувшись или набрав слюны, выпускать воздух ртом; также перен. : тонуть; разг.). П. в стекле (застывший).
   пузырь|||||== волдырь||П. от ожога. Натереть ладони до пузырей.
   пузырь|||||полый орган в теле человека, животного, содержащий или накапливающий какую-нибудь жидкость||Мочевой п. Желчный п.
   пузырь||||(разг. шутл.).|== карапуз||
   пузырь||||Colloq|резиновый или эластичный мешок, наполняемый воздухом или водой, употр. для р азличных целей||Плавать с пузырями. П. с горячей водой (грелка.). П. со льдом.
   пук|||||связка, охапка||П. соломы. Целый п. бумаг.
   пулевой|||||<= пуля||
   пулемет|||||скорострельное автоматическое оружие для стрельбы пулями||Станковый п. Ручной п. П.-автомат. Трещит как п. (говорит громко и быстро; разг. неодобр.).
   пулеметчик|||||стрелок из пулемета||
   пуленепробиваемый|||||такой, который не пробивается пулями||Пуленепробиваемое стекло. П. жилет.
   пуловер|||||трикотажная фуфайка без воротника и застежек||
   пульверизатор|||||прибор для разбрызгивания жидкостей или распыления порошка м и||
   пульверизация|||||разбрызгивание жидкости или распыление порошка пульверизатором||
   пулька|1||||партия игры в преферанс, а аткже графа в листке для записи результатов игры||
   пулька|2||||<= пуля||
   пульнуть|||||<= пулять||
   пульпа|||||рыхлая соединительная ткань в живом организме||П. зуба П. селезенки.
   пульпа|||||смесь воды и грунта или горной породы, получаемая при земляных и горных рабо тах гидравлическим способом||
   пульс|||||ритмическое, толчками расширение стенок артерий, вызываемое сокращениями сердца||Нормальный п. Учащеный п. Щупать п. (считать его удары, ошущаемые пальцами выше запястья). Нет пульса (не прощупывается). Держать руку на пульсе (считать удары пульса; также пе. рен., чего: постояно быть в курсе, неотрывно следить за происходящем; Держать руку на пульсе событий).
   пульс|||||темп жизни, движения чего-нибудь||П. общественой жизни. П. времени.
   пульсары|||||космические источники излучений, достигающих Земли в виде периодически возника ющих импульсов||
   пульсировать|||||протекать, обнаруживаться с периодическими изменениями в силе, напряжении, с тепени Spec||Пульсирующая боль. Пульсирующий ток. Пульсирующая звезда.
   пульсировать||||О сердце, артериях:|биться N3||На виске пульсирует жилка.
   пульт|||||пюпитр для ног на высокой ножке||Дирижерский п.
   пульт|||||пункт, устройство, откуда происходит автоматическое управление чем-нибудь||Диспетчерский п. П. управления. Экраный п. (дисплей).
   пультовая|||||помещение, в котором помещается пульт (во 2 занч.), пульты||
   пуля|||||заключеный в патрон небольшой снаряд для стрельбы из ружей, винтовок, пулемето в, револьверов||Трасирующая п. Разрывная п. Бронебойная п. Пулей вылететь (стремительно выбежать, выскочить откуда-н. ; разг.).
   пулярка|||||молодая курица, откормленая для стола||
   пулять|||||бросать чем-нибудь куда-нибудь или в кого-нибудь, палить 2||П. камнями.
   пума|||||большая дикая американская кошка, кугуар||
   пунк|||||отдельное положение раздел в составе изложения документов||Договор из пяти пунктов. Изложить по пунктам (также перен. ; последовательно). Слабый п. в изложении.
   пунк|||||учреждение или отдел учреждения с узко определеным кругом функций||Медицинский п. Переговорный п. Приемный п. Заготовительный п. Кореспонден тский п. (отделение органа масовой информации в каком-н. городе, стране, корпункт).
   пунк|||||то, на чем кто-нибудь исключительно сосредоточил все свои мысли, помыслы||Колекционирование - его п.
   пунк|||||место, предназначеное для чего-нибудь, отличающееся чем-нибудь||Сборный п. Самый высокий п. местности. Наблюдательный п. (место для наблюдения за воеными действиями и за местностью). Командный п. (место, откуда осуществляется управление войсками в ходе военых действий). Населеный п. (место, где постояно живут люди; офиц.).
   пунк|||||отдельный момент в развитии чего-нибудь||Кульминационый п. событий.
   пунктир|||||линия, образуемая точками, короткими черточками||
   пунктуальный|||||очень точный, акуратный в исполнении чего-нибудь||П. человек. Пунктуальное исполнение. Пунктуально (нареч.) выполнить поручение.
   пунктуация|||||сама такая растановка||Ошибки в пунктуации.
   пунктуация|||||правила растановки знаков препинания||
   пункция|||||прокол (ткани, полости, сосуда) с лечебными или диагностическими целями||
   пуночка|||||небольшая северная птица семейства овсянковых||
   пунцовый|||||ярко-красный, багровый||Пунцовые губы. Пунцовые знамена.
   пунш|||||напиток из рома, вскипяченого с сахаром, водой, фруктовыми приправами, соком||
   пуп|||||== пупок N1||Пупом торчит (о чем-н. выпуклом, выпирающем; прост.). Созерцать собственый п. (перен. : быть поглощеным только собой, своими мелкими интересами; ирон.).
   пуповина|||||плотный тяж, соединяющий тело плода с плацентной и служащий кналом для его пита ния||
   пупок||||У птиц:|часть желудка||
   пупок|||||впадина (у младенцев - выпуклость) на середине живота, оставшаяся после отпа дения пуповины||
   пупс|||||игрушечный малыш, кукла-голышка||
   пупс|||||симпатичный полный ребенок||
   пупырчатый|||||с пупырями (в 1 занч.), с пупырышками N1||Пупырчатая кожа. П. огурец.
   пупырышек|||||== прыщик||
   пупырышек|||||маленький бугорок, пупырь N1||Огурец в пупырышках. Кожа в пупырышках от холода.
   пупырь|||||== прыщ||
   пупырь|||||округлый бугорок на поверхности чего-нибудь||
   пурга|||||сильная вьюга, снежная буря||Поднялась п.
   пурговать|||||выдерживать или пережидать пургу||Вертолетчики пургуют на полярной станции.
   пуржить||||О пурге:|мести, крутить||
   пуризм|||||чрезмерность требований к сохранению строгости нравов, к чистоте языков, консер вативное ограждение его от всего нового||
   пурист|||||стороник пуризма||
   пурпур|||||темно или ярко-красный цвет [Primo ценое красящее вещество]||
   пурпур||||Obs|дорогая одежда из красной ткани как признак роскоши и величия||
   пуск|||||момент приведения в движение Spec||Команда: П!
   пуск|||||<= пустить||
   пускай|||||== пусть||П. играет музыка. П. ошибется,его поправят. Я. не прав,п. так.
   пускать|||||<= пустить||
   пускаться|||||<= пуститься||
   пуско...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к пуску (<= пустить N3), к приведению в действие, в рабочее состояние||пусконаладочный, пускорегулировочный, пускорегулирующий.
   пустельга||||разг. неодобр.|легкомысленый пустой человек||
   пустельга|||||хищная птица семейства соколиных||
   пустеть|||||лишаться содержимого становиться пустым пустыным пустынее||Ночью улицы пустеют. Пустеют поля. Взгляд пустеет (перен. : становится отсутствующим).
   пустить|||||привести в движение в действие в рабочее состояние||П. часы. П. поезда. П. завод, установку.
   пустить|||3!||выпустить из себя росток, корни||П. отросток. П. корни (также перен. : прочно обосноваться где-н. ; разг.).
   пустить||||В сочетании с существительными употр. в знач.|подвергнуть чему-нибудь или обратить для какой-нибудь надобности, направить в какую-нибудь сферу деятельности||П. в продажу. П. поле под рожь.
   пустить|||||перестав держать, дать кому-чему-нибудь свободу, выпустить||П. птицу на волю. Пусти мою руку!
   пустить||||Colloq|== впустить N2||П. пар в трубы. П. капли в нос.
   пустить||||Colloq|крася, вышивая, придать чему-нибудь какой-нибудь отенок, прибавить какой-нибудь цвет||П. колер. П. по краям зеленым.
   пустить|||||заставить или дать возможность кому-нибудь двигаться каким-нибудь образом или куда-нибудь||П. лошадь шагом. П. полк в обход. П. поезд под откос.
   пустить|||||разрешить, дать возможность кому-чему-нибудь идти или войти куда-нибудь||П. стадо в поле. П. детей в театр. П. в вагон. П. ночевать. П. в отпуск (дать отпуск). П. жильцов (поселить у себя).
   пустить|||||бросить в кого-что-нибудь направить в кого-что-нибудь||П. стрелу. П. камень или камнем в окно. П. себе пулю в лоб (застрелиться). П. деньги на ветер (перен. : истратить зря, впустую).
   пустить||||Colloq|распространить, разгласить||П. слух.
   пуститься|||||начать делать что-нибудь в соответствии со значением существительного или неопре деленого наклонения||П. в пляс. П. в расуждения. П. бежать. П. спорить.
   пуститься||||!|отправиться куда-нибудь||П. в путь, в путешествие, в плавание. П. бегом, наутек, стремглав. П. вскачь , рысью, галопом.
   пуститься||||отправиться куда-нибудь, а также|побежать, быстро двинуться куда-нибудь||П. в путь, в путешествие, в плавание. П. бегом, наутек, стремглав. П. вскачь , рысью, галопом.
   пустобрех|||||враль, болтун, пустослов||
   пустовать||||О помещении, месте:|быть пустым, незанятым||Помещение пустует. Поля пустуют.
   пустоголовый|||||глупый, несерьезный||П. человек.
   пустозвон|||||пустослов, пустомеля||
   пустозвонить|||||заниматься пустыми разговорами вместо дела||
   пустой|||||безодержательный, неосновательный, несерьезный||П. разговор. По-пустому (нареч.) тратить время. П. человек. Пустая книга. Пустая затея. Пустое дело(незначительное). Это пустое или пустое! (в знач. сущ. ; это мелочь, не стоит об этом говорить, обращать на это внимание).
   пустой|||||ничем не заполненый полый внутри лишеный содержимого||П. чемодан. Пустые карманы. В комнате пусто (в знач. сказ.). Пустые улицы. На п. желудок (не поевши; разг.). Пустая горная порода (не имеющая практической цености; спец.). П. взгляд (перен. : отсутствующий, ничего не выражающий).
   пустомеля|||||== пустослов||
   пустопорожний|||||== пустой N2||П. спор, Пустопорожняя затея.
   пустослов|||||человек, который занимается пустословием||
   пустословие|||||пустые, безплодные разговоры||Заниматься пустословием.
   пустословить|||||заниматься пустословием||
   пустота|||||отсутствие интересов, стремлений Lib||Душевная п.
   пустота|||||пустое N1 пространство Spec||Пустоты в литье.
   пустота|||||<= пустой||
   пустотелый|||||полый внутри||П. кирпич. П. стебель.
   пустоцвет|||||человек, не сделавший в жизни ничего полезного||Всю жизнь прожил пустоцветом.
   пустоцвет||||!|однополый тычиночный цветок||
   пустоцвет||||а также вообще|цветок, лишеный завязи, не дающ ий плодов||
   пустошь|||||невозделаный участок земли, заросший травами, мелким кустарником||
   пустуный|||||безлюдный, необитаемый||П. остров.
   пустуный|||||тихий, малолюдный||Пустыные улицы.
   пустуный|||||<= пустыня||
   пустыник|||||== отшельник N1||
   пустынь|||||небольшой монастырь в труднодоступной пустыной местности||
   пустынь|||||место, где живет пустыник||
   пустыня|||||большое, не заселеное людьми пространство, лишеное растительности или со скуд ной растительностью||Безводная п. Ледяная, снежная п. (пере. : о больших пространствх льда, снега).
   пустырь|||||незастроеное, запущеное место близ жилья или на месте бывшего жилья||Городской п.
   пустышка|||||о ком-чем-нибудь пустом и легкомысленом, о чем-нибудь безодержательном (о человеке - м. и ж.; пренебр.)||У этой пустышки только наряды на уме.
   пустышка|||||полы;, ничем не заполненый предмет||Орех-п. Лотерейный билетик-п. (на к-рый не выпал выигрыш).
   пустышка|||||резиновая трубочка в виде соск-, которую дают сосать младенцу||
   пусть||||Colloq. Выражает допущение, принятие|+||Ну п., я согласен. П. так. лишь бы дело делал. Пусть бы ворчал, а то драться лезет.
   пусть|||||положим, допустим, хотя бы, хотя и||П. он ошибся, ошибку можно исправить. П. он не отличник, дело не в этом.
   пусть|||||образует повелительное наклонение глагола и вносит в предложение значение побуд ительности, волеизzявления||П. идет. Хорошо, п. я пойду первым. П. всегда будет солнце!
   пустяк|||||мелкое, ничтожное обстоятельство, безделица N1||Сердишься из-за пустяков.
   пустяк||||Colloq|незначительный, нестоящий предмет, безделица N2||Подарил какой-т. п.
   пустяк||||Colloq|не надо обращать внимания, ничего страшного||Пустяки, все уладиться. Ушибся? - Пустяки!
   пустяковина|||||== пустяк N1/2||
   пустяковый||||О человеке:|легкомысленый, несерьезный, несолидный||П. мужичонка.
   пустяковый|||||представляющий собой пустяк, ничтожный||П. повод. Пустяковое дело (легко выполнимое).
   путаник|||||человек, который плохо разбирается в чем-нибудь, путает себя и других||
   путаница|||||нечто запутаное, неясное, безтолковое||П. в расуждениях, в мыслях. П. вышла (получилась).
   путаный|||||спутаный, запутаный; извилистый||Путаная шевелюра. Путаные нитки. Путаная тропинка. П. звериный след.
   путаный|||||нелогичный, сбивающий с толку||Путаные обzяснения.
   путаный||||Colloq|свойственый путанику, лишеный ясности в мяслях||
   путать||||разг. неодобр.|делать кого-нибудь соучастником в чем-нибудь||П. в неблаговидное дело.
   путать|||||ошибочно принимать одного (одно) за другого (другое)||П. чьи-н. имена.
   путать|||||смешивать, соединять одно с другим||П. рускую речь с французской. Не путай свои деньги с казеными.
   путать||||Colloq|говорить, расказывать сбивчиво, без логической связи||Не путай, говори толком.
   путать|||||приводить в безпорядок, нарушать обычное расположение чего-нибудь||П. пряжу. П. волосы. П. бумаги на столе.
   путать|||||сбивать с толку, мешать ходу мысли у кого-нибудь||П. кого-н. вопросами.
   путаться||||разг. неодобр.|находиться, ходить где-нибудь без особой цели||Путался где-то весь вечер. П. под ногами (мешать кому-н. своим присутствием).
   путаться||||разг. неодобр.|вмешиваться во что-нибудь||П. не в свое дело.
   путаться||||прост. неодобр.|общаться с каким-нибудь подозрительным человеком, с подозрительными людьми||Зачем ты путаешься с этим проходимцем?
   путаться|||||сбиваться с толку, теряя связь в изложении||П. в расказе.
   путаться|||||находиться в любовных отношениях||
   путаться|||3!||приходить в безпорядок, безпорядочно переплетаться||Нитки путаются.
   путаться|||3!|Colloq|развиваться сбивчиво, протекать безпорядочно||Мысли путаются.
   путевка|||||листок у водителей транспорта с указанием маршрута и выполняемого задания||
   путевка|||||удостоверение о направлении, командировании куда-нибудь||П. в санаторий. Комсомольская п. (направление от комсомолькой организации на работу, стройку).
   путеводитель|||||справочник о каком-нибудь историческом месте, музее, туристском маршруте||П. по Ленинграду. П. по Подмосковью. П. по Эрмитажу.
   путеводный|||||указывающий путь, направление пути||П. огонь. П. маяк.
   путевой|||||<= путь||
   путевой||||Obs|относящийся к путешествию||Путевые записки. Путевые издержки.
   путеец|||||специалист по строительству, ремонту и содержанию железных дорог; работник путе вого хозяйства железных дорог||Инженер-п.
   путейский|||||относящийся к наземным путям сообщения||Путейское хозяйство.
   путем|||||как следует, толково||П. ничего не знает. Обzясни п.
   путеобходчик|||||рабочий, следящий за исправным состоянием железнодорожных путей||
   путепровод|||||мост через сухопутные пути (или над сухопытным путем) на месте их пересечения||
   путеукладчик|||||машина для укладки рельсового пути целыми звеньями или плетями N3||
   путешественик|||||тот, кто путешествует||Знаменитые руские путешественики.
   путешествие|||||поездка или передвижение пешком по каким-нибудь местам, странам (обычно для ознаком ления или отдыха)||Кругосветное п. П. по родной стране. Жанр путешествий (повествовательная литература о путешествиях,странствованиях
   путешествовать|||||совершать путешествие||Отправиться п. П. по стране.
   путик|||||охотничья тропа, дорожка, протоптаная или прорубленая в лесу||
   путина|||||время промыслового лова рыбы||Весеняя п.
   путлять|||||ходить не по прямой линии, бродить без определеной цели||П. по лесу.
   путник|||||тот, кто совершает далекий путь пешком, страник||Одинокий п.
   путный|||||дельный толковый||П. наставник. П. разговор. Ничего путного (сущ.) из этого не выйдет.
   путч|||||попытка государственого переворота, организованого групой заговорщиков, а та кже сам такой переворот||
   путчист|||||участник путча||
   путы|||||веревка или ремень, которыми стягивают ноги животного, чтобы ограничить свобод у передвижения||
   путы||||Obs|веревка ремни стягивающие тело пленика узника||П. на руках и ногах.
   путы||||Poet|то что сковывает поробощает лишает свободы||П. рабства. П. колониализма.
   путь|||||путешествие, поездка||Счастливого пути! и счастливый п.! (прощальное пожелание уезжающему, уходящему). Во время пути. В пути кто-н. (едет или идет, направляется куда-н.).
   путь|||||место, линия в пространстве, где происходит передвижение, сообщение||Воздушные пути. Водные пути. Пути сообщения (железнодорожны, автомобильные, воздушные, водные).
   путь|||||направление деятельности развития чего-нибудь образ действий||П. развития. Направить на п. истины. Действовать мирным путем.
   путь|||||направление, маршрут||Наш п. лежит на север. Не ищет легких путей кто-н. (перен. : не боится трудностей). Идти своим путем (также перен. : никому не подражая, действуя самостоятельно).
   путь|||||железнодорожная колея, линия||Служба пути. Запасный п. Ремонт путей.
   путь|||||== дорога N1||П. в горах. Широкий п. Куда п. держите?(куда направляетесь?). Жизненый п. (перен. : жизнь человека). Расчистить п. (также перен., кому-чему: дать возможность свободно действовать, развиваться). Сбиться с пути (также перен.). В последний п. провожать кого-н. (перен. :хоронить;высок.). Стоять поперек пути кому-н. или на пути у кого-н. (также перен. : служить препятствием, мешать кому-н.).
   путь||||Non-st|польза, толк||В этом парне пути не будет. В мальчишке будет п.
   путь|||||посредством, пи помощи чего-нибудь||Решить задачу путем сложных вычислений. Добиться своего путем обмана. истине.
   пуф|||||предмет мебели - низкое мягкое сиденье без спинки||
   пух|||||тонкие легкие волоски на коже||П. на щеках у ребенка.
   пух|||||мягкие и нежные волоски под шерстным покровом животных; у птиц - разновиднос ть перьев, ближайшие к коже мелкие перышки, покрытые такими волосками||Козий п. Лебяжий п. Легкий как п.
   пух|||||тонкие волоконца на растениях, плодах, семенах||П. на персиках. Хлопковый п. Тополиный п. в пух (и прах). + продулся в пух.
   пухлощекий|||||с пухлыми щеками||П. ребенок.
   пухлый||||часто неодобр. О рукописи, книге:|толстый, большой||П. том. Пухлое досье.
   пухлый|||||округлый и мягкий, несколько вздутый||Пухлые щечки.
   пухнуть|||3!|разг. неодобр.|излишне увеличиваться||Штаты учреждения пухнут.
   пухнуть|||3!|часто неодобр.|становиться пухлым N2||Дисертация пухнет.
   пухнуть|||||становиться округлым, болезнено вздутым||Щека пухнет. Ноги пухнут. Голова пухнет (перен. : о состоянии умственого напряжения или невозможности что-н. воспринимать слушать; (разг.).
   пухо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к пуху N1||пуховязальный, пухоперовой, пухопрядение, пухоеды (насекомые - паразиты птиц)
   пухо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к пуху N3||пухоцвет (злаковое растение).
   пуховик|||||== перина||Спать на пуховиках.
   пуховка||||Род|округлой мягкой распушеной кисточки для нанесения пудры||
   пучеглазие|||||чрезмерная выпученость глаз||
   пучеглазый|||||с выпучеными глазами||
   пучина|||||морская бездна Lib||
   пучина|||||поднятие, вспучивание промерзшего грунта Spec||
   пучина||||Poet|средоточие чего-нибудь угрожающего, гибельного||П. бедствий.
   пучина||||!|водоворот||Затянуло (безл.) в пучину кого-н.
   пучина||||водоворот, а также|провал в болоте||Затянуло (безл.) в пучину кого-н.
   пучить|||3!||вздувать делать выпуклым||Река пучит льдины. Живот пучит (безл.).
   пучить|||||== таращить||П. глаза.
   пучиться|||||== таращиться Pejor||Глаза пучатся. Что ты на меня пучишься?
   пучиться|||3!||становиться выпуклым, вздутым||Лед на реке пучится.
   пучок|||||множество чего-нибудьрасходящегося из одной точки источника||П. лучей. Электроный п. (спец.).
   пучок|||||небольшой пучок||П. сена.
   пучок|||||длиные пряди волос или коса, закрученая в узел||П. на затылке. Уложить (свернуть, закрутить) косу в п.
   пушбол|||||спортивная командная игра на травяном поле с большим кожаным мячом, который стара ются протолкнуть в ворота соперника||Коный п.
   пушечный|||||<= пушка 1||
   пушинка|||||частичка пуха или чено-нибудь другого, легкостью напоминающего пух||Как п. кто-что-н. (легок, почти невесом).
   пушистый|||||очень мягкий и легкий, напоминающий собою пух||Пушистые усы, волосы. Пушистая ткань (распушеной поверхностью).
   пушистый|||||покрытый мягким пухом или мягкой густой шерстью||П. птенца. П. кот.
   пушить|||||делать пушистым||П. шерсть. П. перья.
   пушить||||Colloq|бранить, ругать||
   пушка|1||||апарат специального назначения, по форме и способу действия напоминающий такое орудие Spec||Кобальтоавая п. (для лечения средствами радиоактивного излучения). Пневматическая п. (для образования акустических волн на дне моря). Гарпуная п.
   пушка|1||||длиноствольное артилерийское орудие с отлогой траекторией для стрельбы на дал ьние растояния||Зенитная п. Противотанковая п. П-гаубица. Пушкой не прошибешь (о большом количестве народа, а также об упрямом человеке, к-рого ничем не убеди шь; разг.). Из пушки по врорбьям стрелять (затрачивать слишком большие усилия для достижения незначительных результатов). Как из пушки (резко и неожидано; разг.). Пушки вместо масла (о наращивании военых расходов за счет народного благосостояния; неодобр.).
   пушка|2||||=>||
   пушнина|||||шкуры диких и разводимых в неволе зверей, идущие на мех, меховой товар||
   пушной|||||<= пушнина||
   пушной||||О звере:|имеющий ценый мех||Пушные звери.
   пушок|||||<= пух||
   пуща|||||большой и густой труднопроходимый лес||Заповедная п.
   пуще|||||больше, сильнее||Расердился п. прежнего. П. гл-за беречь (как зеницу ока). Охота п. неволи (посл.).
   пущий||||В некоторых сочетаниях:|больший, наибольший||К еще пущей беде. К пущему огорчению. Для пущей важности, убедительности.
   пфениг|||||мелкая разменая монета в Германии||
   пчела|||||жалящее летающее перепончатокрылое общественое насекомое, перерабатывающее нек тар N2 в мед||
   пчеловод|||||специалист по пчеловодству; человек, занимающийся разведением пчел||
   пчеловодство|||||разведение пчел как отрасль животноводства; вообще разведение пчел||Колхозное р.
   пчелосемья||||Сокращение:|пчелиная семья||
   пчелотерапия|||||== апитерапия||
   пчельник|||||== пасека||
   пчельник||||Obs|== пасечник||
   пшеница||||!|хлебный злак||Яровая п. Семеная п.
   пшеница||||хлебный злак, а также|зерна его, из которых приготовляют белую муку||Яровая п. Семеная п.
   пшеничный|||||<= пшеница||
   пшеничный|||||коричневато-жолтый и золотистый, цвета спелых колосьев пшеницы||Пшеничные волосы. Пшеничные усы.
   пшено|||||крупа из очищеного проса||
   пшик|||||ничто, пустота||Остался один п. В п. превратилось что-н. (ничего не осталось).
   пыж|||||прокладка из войлока или картона, отделяющая порох в патроне от пули, дроби||
   пыж||||Obs|стержень с пучком пеньки, ткани на конце для забивки заряда в дуло||
   пыжик||||!|теленок северного оленя в возрасте до одного месяца||
   пыжик||||теленок северного оленя в возрасте до одного месяца, а также|мех его||
   пыжиться|||||стараться изо всех сил что-нибудь сделать (обычно безрезультатно)||
   пыжиться|||||держать себя напыщено, важничать||
   пыл|||||душевный подъем, горячность||Юный п. В пылу сражения (в самый разгар). Охладить чей-н. п. (ирон.).
   пыл||||Non-st|сильный жар от огня||Пирожки с пылу, с жару.
   пылать|||||становиться красным, горячим от прилива крови||Щеки пылают.
   пылать|||3!||гореть, ярко освещая, излучая сильный жар||Пылает огонь. Дрова пылают.
   пылать|||||глубоко предаваться какому-нибудь сильному чувству, страстно переживать что-нибудь||П. гневом. П. любовью.
   пыле...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к пыли||пылевлагозащитный, пылевсасывающий, пылезащитный, пыленепроницаемый, пылеулавлив ающий, пылеугольный, пылезащищеность, пылеобразование, пылеотсос, пылеулавливат ель.
   пылевидный|||||имеющий вид пыли, порошка||Пылевидное топливо.
   пылесос|||||машина для удаления пыли посредством засасывания ее струей воздуха||
   пылесосить|||||чистить пылесосом||П. ковер.
   пылинка|||||частица пыли||
   пылить|||||подымать, наносить пыль||П. веником. На дороге пылит (безл.).
   пылить|||||покрыть пылью||П. одежду.
   пылиться|||||покрываться пылью||Книги пылятся.
   пылкий|||||обладающий пылом N2, страстный, увлекающийся, горячий||П. юноша. Пылкое воображение.
   пыль|||||мельчайшие сухие частицы, носящиеся в воздухе или скапливающиеся на поверхности чего-нибудь||Смести п. П. столбом стоит. Угольная п. Космическая п. (частицы твердого вещества в космосе).
   пыльник|1||||верхняя часть тычинки цветка, содержащая пыльцу||
   пыльник|2|||!|легкое летнее пальто без подкладки||
   пыльник|2|||легкое летнее пальто без подкладки, а также|накидка, плащ, защищающие от пыли||
   пыльный||||Non-st (о работе, должности)|трудный и неприятный||Работа не пыльная (легкая, не требующая напряжения). Работенка не так чтобы слишком пыльная. Ему и здесь не пыльно (в знач. сказ. ; легко, приятно).
   пыльный|||||служащий для удаления пыли||Пыльная тряпка.
   пыльный|||||<= пыль||
   пыльный|||||покрытый, пропитаный пылью||Пыльная одежда.
   пыльца|||||мужские половые клетки растения, находящиеся в тычинках||
   пырей||||Род|многолетних трав семейства злаков||
   пырять|||||резко толкать или ударять||П. кулаком.
   пытать|||||подвергать пытке N1||
   пытать||||Non-st|распрашивать, стараясь узнать что-нибудь||Пытает, куда я ходил.
   пытаться|||||== стараться N2||П. понять.
   пытка|||||нравственое мучение, терзание Lib||Не жизнь, а п.
   пытка|||||физическое насилие, истязание при допросе||Пытки в фашистских застенках. Орудия пытки.
   пытливый|||||== испытующий||П. взгляд.
   пытливый|||||любознательный, пытающийся всен знать||П. юноша. П. ум.
   пыхать||||В сочетании со словами "здоровье", "румянец", "веселье", "злоба":|активно обнаруживать состояние, указываемое существительным||Лицо пылает здоровьем. Пышет весельем кто-н. П. гневом.
   пыхать|||3!|Colloq|излучать (жар), быть жарким||Печь пышет жаром.
   пыхать||||Obs|== попыхивать||
   пыхтеть|||3!||издавать звуки, выпуская газ, пар||Труба пыхтит.
   пыхтеть|||||тяжело дышать, напрягаясь||П. от усталости.
   пыхтеть||||Colloq|трудиться, старательно делать что-нибудь||П. над задачей.
   пышечная|||||закусочная с продажей пышек||
   пышка|||||пышная круглая булочка||Кому пышки, а кому синяки и шишки (посл. : кому хорошее, а кому - одни неприятности).
   пышка||||Colloq|о толстом пухлом ребенке или женщине||
   пышный|||||роскошный, великолепный||П. дворец. П. прием. Пышные слова (напыщеные; неодобр.).
   пышный|||||легкий, как бы взбитый; пушистый||Пышные волосы. П. мех. Пышное тесто. Расцвести пышным цветом (об обильном цветении; также перен. : сильно разростись, развиться).
   пьедестал|||||возвышение, на которое поднимается победитель (например в спортивных соревнованиях)||Подняться на п. почета.
   пьедестал|||||постамент, подножие статуи, декоративной вазы||П. памятника. Свергнуть с пьедестала (также перен. : лишить высокого положения, авторитета). Поднять на п. (также перен. : возвеличить, возвысить).
   пьеса|||||небольшое музыкальное инструментальное лирическое или виртуозное сочинение||П. для баяна.
   пьеса|||||драматическое произведение для театрального представления||
   пьянеть|||||становиться пьяным N1/2||П. от одной рюмки. П. от счастья.
   пьянить|||||делать пьяным N1/2||Вино пьянит. Радость пьянит. Пьянящий запах. Пьянящие звуки.
   пьяница|||||человек, который пьянствует, алкоголик||Горький п.
   пьянка|||||распивание спиртных напитков||Устроить пьянку.
   пьянка|||||пьяное состояние, пьянство||Прогулял по пьянке.
   пьянство|||||постояное и неумереное употребление спиртных напитков||Борьба с пьянством.
   пьянствовать|||||заниматься пьянством||
   пьянчуга|||||== пьяница||
   пьяный|||||вообще возбужденый, как бы одурманеный||Пьян любовью.
   пьяный|||||возбуждение от вина, одурманеный вином||Пьяному (сущ.) море по колено (посл.). Пьяней вина (совершено пьян).
   пьяный|||||свойственый нетрезвому человеку||П. разговор. В пьяном угаре.
   пьяный||||Colloq|приводящий в опьянение||Пьяная брага.
   пьянь|||||пьяные, пьющие люди||
   пэр||||!|высший дворянский титул в Англии, Франции||
   пэр||||высший дворянский титул в Англии, Франции, а также|лицо, имеющее этот титул||
   пэтэушник|||||учащийся професионально-технического училища (Пту)||
   пюпитр||||!|подставка для нот в виде наклоной рамы, доски||
   пюпитр||||подставка для нот в виде наклоной рамы, доски, а также|настольная подставка для книг||
   пюре||||!|приправа к кушанью из протертых овощей||Морковное п. Суп-п.
   пюре||||а также вообще|протертая маса из фрукт ов, ягод или овощей||Морковное п. Суп-п.
   пяденица|||||сумеречная или ночная бабочка, вредитель деревьев||
   пядь|||||стариная руская мера длины, равная растоянию между раздвинутыми большим и ук азательным пальцами||
   пялить|||||=>||
   пялиться|||||== пялить глаза||П. на прохожих.
   пялиться|||||высовываться, тянуться куда-нибудь||П. из окна.
   пяльцы|||||рама для натягивания ткани, для вышивания||Сидеть за пяльцами.
   пясть|||||часть кисти 2 между запястьем и основными фалангами пальцев (у животных - часть передней пятипалой конечности)||
   пята|||||конец чего-нибудь, являющийся опорой Spec||П. свода.
   пята||||(в устойчивых сочетаниях с предлогами).|пятка, а также ступня||До пят (об очень длиной, почти до земли одежде или косе). По пятам ходить, гнаться за кем-н. (следом за кем-н., не отставая). Под пятой у кого-н. (под гнетом, под властью; высок.). С (от) глолвы до пят (== с головы до ног).
   пята||||Obs. вне устойчивых сочетаний с предлогами|пятка, а также ступня||
   пятак|||||== пятачок N1 (== грош цена кому-чему-нибудь)||П. цена кому-чему-н.
   пятачок|||||монета или сума в 5 копеек||
   пятачок|||||круглый кончик рыла у свиньи, кабана, медведя и некоторых других животных||
   пятачок||||!|маленькая круглая площадка||Вертолет сел на бетоный п. Ютиться на пятачке.
   пятачок||||Colloq а также вообще|тесное, ограниченое пространство||Вертолет сел на бетоный п. Ютиться на пятачке.
   пятерик||||!|старая руская мера в пять единиц веса или длины||Гиря-п. П. муки. П. свечей. Веревка-п. (в пять прядей).
   пятерик||||старая руская мера в пять единиц веса или длины, а также|предмет, содержащий п ять каких-нибудь единиц||Гиря-п. П. муки. П. свечей. Веревка-п. (в пять прядей).
   пятеричный|||||в пять раз больший; состоящий из пяти каких-нибудь единиц||
   пятерка|||||цифра 5||
   пятерка||||Название|чего-нибудь, содержащего пять единиц, например групы из пяти человек или пре дметов игральной карты в пять очков||
   пятерка||||Colloq Название|чего-нибудь, обозначеного цифрой 5||Езжу на пятерке(трамваем,тролейбусом,автобусом под N 5.
   пятерка||||Colloq|пять рублей||Цена - п.
   пятерка||||!|школьная отметка "отлично"||Учиться на одни пятерки.
   пятерка||||школьная отметка "отлично", а также вообще|учебная отметка "отлично"||Учиться на одни пятерки.
   пятерня|||||пять пальцев руки вместе с ладонью||Залез в карман всей пятерней.
   пятеро||||С существительными, имеющими обычно мн. ч.:|пять предметов||П. суток. П. саней. П. щипцов. П. брюк.
   пятеро||||С некоторыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре:|пять пар||П. сапог. Мороз, хоть п. рукавиц надевай.
   пятеро||||С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. ч. и без зависимого слова:|количество пять||П. братьев. П. помощников. П. слуга. П. детей. Нас п. Повстречал пятерых. Пятерым предлагал.
   пятерочник|||||ученик, постояно получающий пятерки, отличник||Круглый п.
   пяти...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к пяти или к пятому||пятичасовой (поезд), пятикласник, пятикурсник.
   пяти...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий пять каких-нибудь единиц, состоящий из пяти единиц||пятидневный, пятикопеечный, пятиверстный, пятирублевый, пятиугольный, пятикопее чный
   пятиалтыный|||||монета или сума в 15 копеек||
   пятиборец||||!|спортсмен, участвующий в пятиборье||
   пятиборец||||спортсмен, участвующий в пятиборье, а также|спортсмен, занимающийся современым пятиборьем||
   пятиборье|||||спортивное состязание по пяти видаи спорта или по части видов упражнений в одно м виде спорта||Воено-прикладное п. Легкоатлетическое п.
   пятигодичный|||||продолжительностью в пять лет||П. срок.
   пятидесятилетие|||||чья-нибудь пятидесятая годовщина||Праздновать свое п. (пятидесятый день рождения).
   пятидесятилетие|||||годовщина события бывшего пятьдесят лет тому назад||К. пятидесятилетию революции.
   пятидесятилетие|||||срок в пятьдесят лет||Прошло целое п.
   пятидесятилетний|||||<= пятидесятилетие||
   пятидесятилетний|||||существующий или просуществовавший, проживший пятьдесят лет||
   пятидневка|||||часть недели в пять дней; пять рабочих дней недели||Ребенок в детском саду на пятидневке (проводит там полные пять суток).
   пятикласник|||||ученик пятого класа||
   пятиклашка|||||== пятикласник, пятикласница||
   пятикратный|||||повторяющийся пять раз, увеличеный в пять раз||Пятикратное напоминание. В пятикратном размере. П. чемпион (пять раз завоевавший это звание).
   пятилетие|||||годовщина события, бывшего пять лет тому назад||П. завода (пять лет со дня основания).
   пятилетие|||||срок в пять лет||
   пятилетка|||||государственый перспективный план экономического и социального развития на пят илетие, основная форма планирования в социалистических странах||
   пятилетний|||||<= пятилетие||
   пятилетний|||||существующий или просуществовавший, проживший пять лет||Пятилетнее отсутствие.
   пятиминутка|||||короткое совещание по производственым вопросам||П. перед началом рабочего дня.
   пятиминутка|||||кушанье, приготовляемое очень быстро||Варенье-п.
   пятипалый|||||с пятью пальцами N1||
   пятирублевка|||||денежный знак достоинством в пять рублей||
   пятисотеный|||||ценою в пять сотен||
   пятисотлетие|||||годовщина события, бывшего пятьсот лет тому назад||П. города (пятьсот лет со дня основания).
   пятисотлетие|||||срок в пятьсот лет||
   пятисотлетний|||||<= пятисотлетие||
   пятисотлетний|||||существующий или просуществовавший пятьсот лет||
   пятистенка|||||деревенская изба, разгороженая внутри рубленой бревенчатой стеной||Дом-п.
   пятитонка|||||грузовой автомобиль грузоподъемностью в пять тон||
   пятитысячный|||||состоящий из пяти тысяч единиц||
   пятитысячный|||Ordin||пять тысяч||
   пятитысячный|||||ценою в пять тысяч||Пятитысячное кольцо.
   пятить|||||толкая, двигая назад||П. лошадь.
   пятиться|||||медлено идти назад, повернувшись спиной по направлению к движению||П. задом.
   пятиугольник||||!|геометрическая фигура, ограниченая пятью пересекающимися прямыми, образующими пять внутрених углов||
   пятиугольник||||геометрическая фигура, ограниченая пятью пересекающимися прямыми, образующими пять внутрених углов, а также|всякий предмет такой формы||
   пятиугольный|||||в форме пятиугольника, имеющий пять углов||
   пятичасовой|||||назначеный на пять часов||П. поезд.
   пятичасовой|||||продолжительностью в пять часов||Пятичасовое ожидание.
   пятка|||||нижний, задний конец какого-нибудь устройства, приспособления Spec||П. косы.
   пятка||||!|задняя часть ступни||Пятки гудят (от ходьбы, усталости; разг.). Рваные пятки (на чулках). Показать пятки (также перен. : обратиться в бегство; разг.). Наступать на пятки кому-н. (также перен. : догонять, настигать; разг.). Только пятки сверкают или засверкали у кого-н. (перен. : быстро бежит; разг.).
   пятка||||задняя часть ступни, а также|часть чулка или обуви, закрывающая ее||Пятки гудят (от ходьбы, усталости; разг.). Рваные пятки (на чулках). Показать пятки (также перен. : обратиться в бегство; разг.). Наступать на пятки кому-н. (также перен. : догонять, настигать; разг.). Только пятки сверкают или засверкали у кого-н. (перен. : быстро бежит; разг.).
   пятнадцать|||||число и количество 15||
   пятнать||||В игре в пятнашки:|салить||
   пятнать|||||позорить, безчестить||П. репутацию.
   пятнать|||||оставлять пятна на чем-нибудь||П. грязью, краской.
   пятнашки|||||детская игра, в которой один из участников бегает, бросая в других мячом или, дог нав, касается рукой, салки||Играть в п.
   пятнистый|||||с пятнами, по цвету отличающимися от основной окраски||П. олень. П. тюлень. Пятнистая сыпь (в виде пятен).
   пятница|||||пятый день недели||Семь пятниц на недели у кого-н. (о том, кто часто меняет свои мнения, решения; разг. шутл.). Из-под пятницы субота (из-под верхней одежды видна нижняя; разг. шутл.).
   пятно|||||нечто позорящее, крайне неприятное||П. на репутации. П. позора. Смыть п.
   пятно||||!|место иной окраски на какой-нибудь поверхности||Красное п. на теле. Сальное п. на скатерти. Пятна крови на полу. Лицо пошло пятнами (покрылось красными пятнами от волнения, гнева). Белое п. (на географической карте: обозначение неиследованой местности; также перен. : о чем-н. неизвестном, неизученом). И на солнце бывают пятна (даже у великих людей есть недостатки; часто ирон.).
   пятно||||место|место, запачканое чем-нибудь||Красное п. на теле. Сальное п. на скатерти. Пятна крови на полу. Лицо пошло пятнами (покрылось красными пятнами от волнения, гнева). Белое п. (на географической карте: обозначение неиследованой местности; также перен. : о чем-н. неизвестном, неизученом). И на солнце бывают пятна (даже у великих людей есть недостатки; часто ирон.).
   пяток|||||пять одинаковых предметов, пять штук||П. яиц.
   пятый|||||<= пять||
   пятый|||||получаемый делением на пять||Пятая часть. Одна пятая (сущ.).
   пять|||||== пятерка N2||За сочинение получил п.
   пять|||||число, цифра и количество 5||З- пять дней и за пiть дней. Н- пять дней и на пiть дней. По п. дней.
   пятьдесят|||||число и количество 50||Ему уже за п. (больше пятидесяти лет). Под п. кому-н. (скоро будет 50 лет).
   пятьсот|||||число и количество 500||
   пятью||||В умножении:|пять раз||П. пять - двадцать пять.
   раб|||||человек, который целиком подчинил комучему-нибудь себя, свою волю, поступки Lib||Р. страстей. Р. своих привычек. Превратить друга в раба.
   раб|||||зависимый, угнетеный в условиях эксплуататорского общества человек||
   раб||||В рабовладельческом обществе:|человек, лишеный всех прав и средств производства и являющийся полной собственостью владельца, распоряжающегося его трудом и жизнью||Труд рабов. Торговля рабами. Востание рабов.
   раб...|||Первая часть сложных слов|со знач.|рабочий 1||рабкор, рабсила, рабфак.
   рабкор||||Сокращение:|рабочий кореспондент - нештатный кореспондент N1 из рабочей среды||
   рабовладелец|||||человек, владеющий рабами N1||
   рабовладение|||||владение рабами N1||
   раболепный|||||рабски льстивый, угодливый||Раболепное поведение.
   раболепствовать|||||вести себя раболепно, быть раболепным||Р. перед кем-н.
   работа|||||служба, занятие как источник заработка||Постояная, временая р. Выйти на работу. Снять с работы. Поступить на работу.
   работа|||||продукт труда, готовое изделие||Печатные работы. Выставка работ художника.
   работа|||||процес превращения одного вида энергии в другой Spec; вообще нахождение в действии||Единица работы (джоуль). Безперебойная р. машины. Р. сердца. Р. мысли.
   работа|||||занятие, труд, деятельность||Физическая, умственая р. Ответственая р. Срочная р. Общественая р. Р. по специальности. Провести большую работу.
   работа|||||материал, подлежащий обработке, находящийся в процесе изготовления||Надомники берут работу н- дом.
   работа|||||качество, способ исполнения||Топорная р. Вещь превосходной работы.
   работа|||||производственая деятельность по созданию, обработке чего-нибудь||Сельскохозяйственые работы. Ремонтные работы.
   работать|||||обслуживать кого-что-нибудь своим трудом||Р. на семью. Завод работает на оборону.
   работать|||||иметь где-нибудь какое-нибудь постояное занятие, должность, служить||Р. на заводе, в институте, в театре. Р. слесарем.
   работать|||||заниматься чем-нибудь, применяя свой труд, осуществлять какую-нибудь деятельность||Р. по специальности. Р. над древними рукописями (изучать их). Р. со словарем. Р. на кроликах (пользуясь ими для опытов).
   работать|||||находиться в действии, в работе N1||Машина работает. Завод работает. Магазин работает без перерыва. Сердце работатет. Не мешайте р. Эти аргументы не работают (перен. : неубедительны, не достигают цели).
   работать|||||приводить в действие, управлять чем-нибудь||Р. рычагом. Р. локтями (перен. : проталкиваться, распихивая других; разг.).
   работаться|||||о желании, предрасположености работать||Сегодня хорошо работается.
   работник|||||человек работающий в какой-нибудьсфере трудовой деятельности||Научный р. Партийный р. Р. народного образования. Р. кооперации.
   работник|||||человек, который работает, трудится||Отличный р. Дед болеет, он уже не р.
   работник||||Obs|рабочий у частного нанимателя||Наняться в работники. Хозяин и р.
   работница|||||женщина-рабочий||Работницы текстильной промышлености.
   работница|||||<= работник||
   работодатель|||||лицо, которое предоставляет работу, наниматель||
   работорговец|||||торговец рабами||
   работорговля|||||торговля рабами||
   работоспособный|||||== трудоспособный||Работоспособное население. Вполне работоспособен кто-н.
   работоспособный|||||обладающий способностью много и производительно работать||Р. ученик.
   работяга||||Colloq|работающий, старательнй человек||Буксир-р. (перен.).
   работяга||||Non-st|рабочий человек, простой труженик||
   работящий|||||любящий работать, много и хорошо работающий, трудолюбивый||Р. ученик.
   рабочий|1|||В социалистическом обществе:|человек, занимающийся производительным трудом и принадлежащий к рабочему класу, владеющему средствами производства совместно со всем народом и являющемуся самой передовой и организованой силой общества||Союз рабочих и крестьян.
   рабочий|1|||В капиталистическом обществе:|наемный работник, лишеный средств производства эксплуатируемый буржуазией пролетарий||
   рабочий|2||||предназначеный для работы используемый в какой-нибудьработе||Рабочее время. Р. день. Рабочее место. Р. костюм. Р. инструмент.
   рабочий|2||||относящийся к начальной стадии работы, предварительный||Рабочая гипотеза.
   рабочий|2||||относящийся к рабочим 1, состоящий из рабочих 1, принадлежащий, свойственый им||Р. клас. Рабочее движение. Рабочая молодежь. По-рабочему (нареч. ; так, как свойствено рабочим).
   рабочий|2||||непосредствено выполняющий работу, осуществляющий определеное действие, производящий полезную работу||Рабочее колесо. Рабочие части машины. Рабочая лошадь. Рабочая пчела.
   рабочий|2||||служащий непосредственым руководством для проведения работы||Р. чертеж.
   рабочий|2|||Colloq|живущий своим трудом||Р. народ. Р. человек (трудящийся).
   рабочком||||Сокращение:|рабочий комитет, прежнее название местной рабочей профсоюзной организации, профкома||
   рабский|||||<= раб||
   рабский|||||безпрекословный, слепо следующий чему-нибудь||Рабское подражание. Рабски (нареч.) следовать моде.
   рабство|||||состояние, положение раба||Обратить в р. кого-н. (сделать рабом, рабами).
   рабство|||||состояние полной зависимости, подчинености||В рабстве у своего чувства. Духовное р.
   рабство|||||рабовладельческий строй||Во времена рабства.
   рабфак||||Сокращение:|рабочий факультет - в 1919-1940 г. учебное заведение для подготовк и рабочей и крестьянской молодежи к обучению в высшей школе||
   рабфаковский|||||слушатель рабфака||
   рабыня|||||<= раб||
   равин||||В иудаизме:|служитель культа, духовный наставник, руководитель, религиозной общины||
   равенство|||||полное сходство, подобие (по величине, качеству, достоинству)||Р. сил.
   равенство|||||положение людей в обществе, обезпечивающее их одиниковое отношение к средствам производства, одинаковые политические и гражданские права, равноправие||Социальное р.
   равенство||||В математике:|соотношение между величинами, показывающее, что одна величина равна другой||Знак равенства (=). Ставить знак равенства между кем-чем-н. (перен. : признавать равноценым, уравнивать).
   равнение|||||<= равняться||
   равнина||||!|ровная, без высоких холмов земная поверхность||Руские равнины.
   равнина||||Spec ровная, без высоких холмов земная поверхность, а также|участок дная моря или океана без резких колебаний высот||Руские равнины.
   равно|||||== равняется (<= равняться N4)||Три плюс два р. пяти. своевремено.
   равно|||||одинаково, так же Lib||Р. красивые горы и леса.
   равно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|равный, с равным||равнобокий, равновесный, равнокрылый, равноправный
   равно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|одинаково, сходно||равновеликий, равновероятностный, равновозможный, равнодоступный, равнопрочный.
   равнобедреный|||||=>||
   равновеликий|||||равный по силе, возможностям, значению Lib||Равновеликие явления.
   равновесие|||||состояние покоя, в котором находится какое-нибудь тело, система под воздействием равных, противоположно направленых сил||Устойчивое, неустойчивое р.
   равновесие|||||состояние спокойствия, уравновешености в настроении, в каких-нибудь отношениях||Душевное р. Вывести кого-н. из равновесия.
   равновесие|||||устойчивое соотношение между чем-нибудь||Экологическое р. Военое р. (равенство противостоящих военых сил).
   равнодействующий|||||=>||
   равноденствие|||||время в году, когда продолжительность дня и ночи одинакова||Весенее р. (21 марта). Осенее р. (23 сентября).
   равнодушный|||||безразличный, безучастный к людям, к окружающему||Равнодушные люди. Р. наблюдатель. Ко всему равнодушен.
   равнодушный|||||не питающий склоности, пристрастия к комучему-нибудь||Равнодушен к балету.
   равнозначный|||||имеющий такое же, одинаковое значение||Равнозначные выражения.
   равномерный|||||одинаковый, постояный в каком-нибудь отношении||Равномерная скорость. Равномерно (нареч.) распределить обязаности.
   равноправие|||||равноправное положение, равенство N2||Р. граждан.
   равноправный|||||обладающий одинаковыми с кем-нибудь правами||Р. гражданин. Р. член семьи.
   равносильный|||||совершено подобный чему-нибудь, тожественый||Молчание, равносильное отказу.
   равностроний|||||имеющий равные стороны||Р. треугольник.
   равноценый|||||одинаковый по цене, значению, качеству||Р. товар. Равноценые работники.
   равный|||||одинаковый, совершено сходный, такой же (по величине, значению, качеству, правам)||Равные силы. Разделить на равные доли. На равных началах. Все равны перед законом. Говорил как с равным (сущ.).
   равнять|||||делать равным, одинаковым||Нельзя всех р. при оценке знаний.
   равнять|||||сопоставляя, давать кому-чему-нибудьравную оценку||Р. с собой.
   равняться|||||сопоставляя себя с кем-нибудь, признавать равным||Этот ученик не может р. в знаниях с однокласниками.
   равняться|||||следовать чьему-нибудь примеру||Р. на передовиков, по передовикам. Р. на передовой опыт.
   равняться|||||становиться по прямой линии в строю||Р. по правофланговому. Равняйсь! (команда выровнять ряд, шеренгу).
   равняться|||3!||быть равным чему-нибудь||Трижды три равняется девяти. Небрежность иногда равняется преступлению.
   рагу|||||кушанье из мелких тушеных кусочков мяса, рыбы или овощей||
   рад|||||о чувстве радости, удовольствия по какому-нибудь поводу||Р. гостю. Р. случаю поговорить. Мать рада, что сын вернулся домой. Р. стараться (выражение готовности сделать что-н. ; часто ирон.).
   рад||||Colloq|о чувстве сожаления, недовольства тем, что сделал сам||Зазвал гостей, а теперь и сам не р. Я уж и не р., что согласился.
   рад|||||об охоте, готовности, желании сделать что-нибудь||Р. бы отдохнуть, да некогда. Чем богаты, тем и рады (посл. о готовности угостить тем, что есть, услужить; обычно о немногом).
   радар|||||радиолокационая станция||
   радетель|||||человек, который радеет кому-нибудь, покровитель||Сердобольный р.
   радеть||||В некоторых религиозных сектах:|совершать обряд с песнопением, беганьем, кружением, вызывающими религиозный экстаз||
   радеть|||||оказывать содействие, заботиться о ком-чем-нибудь||Р. о деле.
   раджа||||!|княжеский титул в Индии||
   раджа||||княжеский титул в Индии, а также|лицо, имеющее этот титул||
   ради||||Colloq|из-за, по причине чего-нибудь||Р. чего ему отказываться от поездки?
   ради|||||с целью, в целях чего-нибудь||Р. отдыха. Р. наживы.
   ради|||||для кого-чего-нибудь, в интересах кого-чего-нибудь||Р. общего дела. Сделать что-н. р. друга.
   радиальный|||||направленый, расположеный по радиусу, лучевой||Радиальная планировка города. Р. маршрут.
   радиатор|||||апарат для охлаждения в двигателях внутренего сгорания, в полупроводниковых приборах||
   радиатор|||||нагревательный прибор в системах отопления||
   радиация|||||радиоактивное излучение||Солнечная р. Проникающая р.
   радий|||||химический элемент - метал, обладающий радиоактивными свойствами||
   радикал|1||||стороник крайних, решительных действий, взглядов||
   радикал|1||||стороник радикализма N1||
   радикал|2||||устойчивая група атомов в молекуле, переходящая без изменения из одного химического соединения в другое Spec||
   радикал|2|||В математике:|знак (v), обозначающий извлечение корня из числа или математического выражения, которое стоит под этим знаком||
   радикализм|||||политическое направление и движение, ориентирующееся на проведение частичных демократических реформ||
   радикализм|||||решительный образ действия||
   радикальный|||||решительный, кореной; придерживающийся крайних взглядов||Радикальные меры. Р. образ мыслей.
   радикулит|||||заболевание корешков спиномозговых нервов||Шейно-грудной р. Пояснично-крестцовый р.
   радио|||||звуковая вещательная передача||Слушать р.
   радио|||||способ передачи на растояние и приема звуков, сигналов при помощи электромагнитных волн, распространяемых специальными станциями||Телеграма по р.
   радио|||||учреждение, осуществляющее такие передачи||Передачи всесоюзного р. Местное р. Работать на р.
   радио|||||область науки и техники, относящаяся к таким передачам и приемам||Специалист по р.
   радио|||||устройство для приема звуковых вещательных передач||Провести р. Включить р.
   радио|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящися к радио, к радиовещанию, радиопередачам||радиомаяк, радиозонд, радиолампа, радиосигнал, радиопомехи, радиосеть, радиоуста новка, радиоцентр, радиокоментатор, радиожурнал, радиопоиск, радиослежение, рад иотрансляционый, радиоуправляемый, радиопеленгация, радиоперекличка, радиомаски ровка.
   радио|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к радиоактивности, к радиации||радиолечение, радиотерапия, радиоизлучение, радиоизотопы, радиохимия, радиоастро номия, радиотелескоп, радиочувствительность, радиоэкология.
   радиоактивность|||||самопроизвольный распад, разложение атомных ядер некоторых химических элементов, сопровождающееся испусканием частиц и элетромагнитным излучением||
   радиоактивный|||||обладающий радиоактивностью||Радиоактивные руды. Радиоактивные отходы.
   радиовещание|||||одно из основных средств масовой информации - передача сообщений, литературных, музыкальных и других програм по радио||Безпроволочное, проводное р. Р. для молодежи.
   радиоволна|||||электромагнитная волна, используемая для безпроволочной передачи сигналов на растояние||Частота радиоволн. Сверхдлиные, длиные, средние, короткие, ультракороткие радиоволны.
   радиограма|||||телеграма, переданая по радио||
   радиола|||||апарат, соединяющий в себе радиоприемник и проигрыватель||
   радиолокатор|||||устройство для радиолокации||
   радиолокация|||||обнаружение, распознавание, определение местонахождения различных объектов с помощью радиоволн||
   радиолюбитель|||||человек, занимающийся радио и его техникой как любитель N2||
   радиопередатчик|||||апарат для передачи звуков, сигналов по радио||
   радиопередача|||||передача по радио||Слушать радиопередачи. Р. для школьников.
   радиоперехват|||||способ радиоразветки - обнаружение и расшифровка радиосигналов противника||
   радиоприемник|||||апарат для приема звуков, сигналов по радио||Ламповый р. Транзисторный р.
   радиосвязь|||||связь, осуществляется по радио||Прямая р. Одноканальная, многоканальная р.
   радиослушатель|||||слушатель передач по радио||
   радиоспорт|||||технический вид спорта - установление любительской радиосвязи на кв и укв, соревнования по радиопеленгации||
   радиостанция|||||сооружение или апарат для передачи и приема радиосигналов||Стационарная р. Мощная р.
   радиостанция|||||оборудованое специальной апаратурой учреждение, осуществляющее радиопередачи||Работают все радиостанции Советского Союза.
   радиотелеграф|||||система связи для передачи телеграфных сообщений с помощью радиоволн||
   радиотелефон|||||система связи для передачи речевых сообщений посредством радиоволн||
   радиотехник|||||специалист по радиотехнике||
   радиотехник|||||специалист, занимающийся установкой и ремонтом радиоапаратуры||
   радиотехника|||||техника применения радиоволн для практических нужд||
   радиотехника|||||наука об электромагнитных колебаниях высокой частоты и радиоволнах||
   радиоточка||||Сокращение:|радиотрансляционая точка||Установить радиоточку.
   радиоузел|||||местная радиотрансляционая станция||Районый р.
   радиофицировать|||||оборудовать что-нибудь установками для приема и передачи по радио||Р. поселок.
   радиоэлектроника||||Общее название|отдельных отраслей науки и техники, развившихся из электроники и радиотехники||
   радиоэлектроный|||||относящийся к использованию электроных явлений в газах или твердых телах для преобразования, передачи и излучения радиосигналов||Радиоэлектроные приборы.
   радировать|||||сообщить (-щать) по радио||Р. сообщение.
   радист|||||специалист по передаче и приему сообщений по радио||
   радиус|||||охват, область распространения чего-нибудь||Р. действия авиации.
   радиус||||! В математике:|отрезок прямой, соединяющий центр шара или круга с любой точкой сферы или окружности||
   радиус||||отрезок прямой, соединяющий центр шара или круга с любой точкой сферы или окружности, а также В математике:|длина этого отрезка||
   радовать|||||возбуждать, вызывать радость в ком-чем-нибудь, доставлять радость||Успехи нас радуют. Р. кого-н. успехами. Цветы радуют глаз, взор (перен. : на них приятно, радостно смотреть).
   радоваться|||||испытывать радость, предаваться радости||Р. успехам. Душа радуется на кого-что-н. (очень приятно, радостно). Глаз радуется на кого-что-н. (перен. : радостно, приятно смотреть на кого-что-н.).
   радон|||||радиоактивный химический элемент - инертный газ, продукт распада радия, используемый в научной практике и в медицине||
   радостный|||||полный радости, веселья, выражающий радость||Радостное настроение. Радостное лицо.
   радостный|||||доставляющий радость||Радостное событие. На душе радостно (в знач. сказ.).
   радость|||||то, что (тот, кто) вызывает такое чувство||Радости жизни. Дети - р. матери. Р. ты моя! (часто в обращении).
   радость|||||радостное, счастливое событие, обстоятельство||В семье р. : приехал сын. Случилась большая р.
   радость|||||веселое чувство, ощущение больного душевного удовлетворения||Испытывать р. Доставить р. Вне себя от радости (очень рад). С радостью помогу (очень охотно, с полной готовностью).
   радуга|||||разноцветная дуга на небезном своде, образующаяся вследствие преломления солнечных лучей в дождевых каплях||Цвет- радуги (цвет- солнечного спектора).
   радужный|||||<= радуга||
   радужный|||||приятный, сулящий радость, счастье||Видеть все в радужном свете. Радужные мечты, надежды.
   радушие|||||сердечное, ласковое и открытое отношение к людям||Проявить р. Р. к гостям.
   радушный|||||исполненый радушия, выражающий радушие||Р. хозяин. Радушно (нареч.) встретить гостей.
   раек||||В старину:|ящик с передвижными картинками, показ которых сопровождался различными комическими прибаутками; самый такой показ, прибаутки||Ярмарочный р.
   раек||||Obs|театральная галерка||Сидеть в райке.
   раешник|||||человек, показывающий раек N1 и сопровождающий его пояснениями, прибаутками||
   раешник|||||== раек N1||
   раж|||||сильное возбуждение, неистовство||Прийти в р.
   раз|1||при подсчете|(о количестве)|один||Р., два, три. Р., два и готово (говорится о том, что можно очень быстро сделать или о том, что быстро сделано; разг. шутл.).
   раз|1||||обозначение однократного действия (при подсчете, указании на количество)||Семь р. отмерь, один р. отрежь (посл.). Несколько р. Не р. (неоднократно).
   раз|1||||случай, явление в ряду однородных (повторяющихся или возможных) действий, проявлений чего-нибудь||В первый р. (впервые). Во второй р. (снова, повторно). С первого разу (раза). На этот р. На сей р. (в даном случае). В тот р. В прошлый р. В следующий р. В другой р. (не сейчас, после). Один р. (однажды). Всякий р. (всегда). Р. от разу (от случая к случаю). Р. за разом (повторяясь). Р. на р. не приходится (случается по-разному, по-всякому; разг.).
   раз|1...I||Образует глаголы|со знач. всестороности действия|+||разззвонить, разнести (слух)
   раз|1...I||Образует глаголы|со знач. деления на части, распределения по частям, по местам, по поверхности|+||разделить, раздробить, разбросать, разложить, размазать
   раз|1...I||Образует глаголы|вместе с постфиксом -ся: со знач. направления движения многих в разные стороны|+||разбежаться, разбрестись, разлететься
   раз|1...I||Образует глаголы|вместе с постфиксом -ся: со знач. начала длительного и интенсивного действия|+||разззудеться, разбегаться, разволноваться
   раз|1...I||Образует глаголы|со знач. обратного действия|+||разбинтовать, разминировать, размагнитить, разбронировать
   раз|1...I||Образует глаголы|вместе с постфиксом -ся или без него: со знач. прекращения действия, состояния|+||разморозиться, разззнакомиться, разлюбить
   раз|1...I||Образует глаголы|со знач. собствено предела действия|+||разбудить, разбить.
   раз|1...I||Образует глаголы|со знач. усиления, напряжености, интенсивности в проявлении действия|+||разукрасить, разгуливать
   раз|1...II||Образует существительные|со знач. разделения, расхождения|+||разводье, разножка (распорка Spec).
   раз|2||||однажды, один раз||Р. поздно вечером. Встретил его р. на улице и не узнал.
   раз|2...||||означает высшую степень признака||развеселый, разнесчастный, разудалый, размолодец.
   раз|3||||== если N1||Р. обещал - сделай. Р. сказал, приду.
   раз|4|||Non-st|удар, оплеуха||Дать раза.
   раз|4|||Colloq|обозначать резкое и неожиданое действие||Р. его по руке! (ударил). Мальчишка р. яблоко - и бежать! (схватил). Громкий стук, и р.- дверь распахнулась!(сразу).
   разагитировать|||||агитируя, убедить в чем-нибудь||
   разагитировать||||Colloq|отговорить, разубедить||Он меня разагитировал уезжать.
   разахаться|||||начать ахать (от огорчения, удивления)||Услышала о беде и разахалась.
   разбавить|||||прибавить чего-нибудь, сделать менее крепким, более жидким||Р. спитр водой. Р. краску. Р. расказ подробностями(перен.).
   разбазарить|||||распродать, раздать по мелочам, безхозяйствено растратить||Р. средства.
   разбаливаться|1-2||||<= разболеться 1 - 2||
   разбаловаться|||||слишком избаловаться||Р. от безделья.
   разбаловаться|||||== расшалиться||
   разбалтывать|1-2||||<= разболтать 1-2||
   разбалтываться|1-2||||<= разболтаться 1||
   разбегаться|||||начать много бегать где-нибудь||Под окнами разбегались ребятишки.
   разбежаться|||3!|О многих:|бегом направиться в разные стороны||Дети с криком разбежались. Ручьи разбежались по оврагу (перен.).
   разбежаться||||Colloq|== разлететься N6||
   разбежаться|||3!|О мыслях:|утратить спосбность сосредоточиться на чем-нибудь||
   разбежаться||||!|пробежав некоторое пространство, усилить бег||Лошади разбежались по гладкой дороге. Разбежался и прыгнул.
   разбежаться||||пробежав некоторое пространство, усилить бег, а также|пробежать некоторое пространство, приготовляясь к прыжку||Лошади разбежались по гладкой дороге. Разбежался и прыгнул.
   разбередить|||||<= бередить||
   разбинтовать|||||развязать, размотать бинт на ком-чем-нибудь||Р. руку.
   разбирательство|||||расмотрение, разбор, обсуждение (Maxime судебного дела)||Судебное р.
   разбирать||||Colloq|критически обсуждать (чье-нибудь поведение, проступки)||Р. бракодела на собрании.
   разбирать|||||выбирая, разборчиво, подробно расматривать||Брать все, не разбирая.
   разбирать|||||<= разобрать||
   разбираться|||||<= разобраться||
   разбираться||||Colloq|знать толк в чем-нибудь||Не разбираться в музыке.
   разбитной||||!|бойкий и развязный||Р. парень.
   разбитной||||Obs бойкий и развязный, а также|расторопный||Р. парень.
   разбитый|||||утративший бодрость, утомленый, обезиленый||Чувствовать себя разбитым.
   разбить|||||победить, нанеся поражение||Р. врагов. Р. доводы противников (перен.).
   разбить|||||<= бить||
   разбить|||||разделить, расчленить||Р. поле на участки. Р. учащихся на групы (по групам).
   разбить|||||повредить, разрушить, нарушить||Бурей разбило (безл.) корабль. Р. голову. Разбит параличом (парализован). Р. чье-н. счастье (перен.).
   разбить||||!|планируя, устроить||Р. сад, виноградник. Р. клумбы, грядки. Р. лагерь. Р. палатку.
   разбить||||планируя, устроить, а также вообще|расположить что-нибудь||Р. сад, виноградник. Р. клумбы, грядки. Р. лагерь. Р. палатку.
   разбиться|||||расколоться, раздробиться на куски от удара||Чашка разбилась. Лодка разбилась о камни.
   разбиться|||pl||разделиться на части, групы||Р. на бригады.
   разбиться||||!|сильно ушибиться, пораниться||Р. при падении.
   разбиться||||сильно ушибиться, пораниться, а также|погибнуть, упав с высоты||Р. при падении.
   разблаговестить|||||разззвонить, растрезвонить||
   разбогатеть|||||<= богатеть||
   разбой|||||нападение с целью ограбления, убийства||Р. на большой дороге (также перен. : непрекрытое насилие или обман). Морской р. (пиратство). Международный р. (ничем не прикрытая агресия).
   разбойник|||(обычно в обращении)|Colloq|шалун, баловник, негодник||Ах, р., что ты наделал?
   разбойник|||||человек, который занимается разбоем, грабитель||Р. с большой дороги (также перен. : отъявленый негодяй: разг.). Серый р. (перен. : о волке).
   разбойничать|||||заниматься разбоем, быть разбойником N1||
   разболеться|1||||сильно, надолго заболеть||Наш дедушка совсем разболелся.
   разболеться|2||||начать сильно болеть 2||Голова разболелась.
   разболтаный|||||лишеный устойчивости, твердости||Р. замок. Разболтаная походка.
   разболтаный|||||недисциплинированый, несобраный||Р. подросток.
   разболтать|1|||Non-st|распустить; ослабить N2||Р. подростка. Р. дисциплину.
   разболтать|1|||Colloq|размещать, взбалтывая||Р. яйцо в молоке.
   разболтать|1|||Colloq|ослабить, сделать неустойчивым, болтающимся||Р. гайку.
   разболтать|2||||расказать всем, повсюду (что-нибудь тайное), разгласить||Р. секрет.
   разболтаться|1||||стать распущеным, разболтаным Pejor||Ученик разболтался.
   разболтаться|1||3!||размешаться при взбалтывании||Мука разболталась в воде.
   разболтаться|1||3!||ослабнуть, расшататься||Гайка разболталась.
   разболтаться|2||||начав болтать, говорить не переставая||Разболтались наши кумушки.
   разбомбить|||||разбить, разрушить бомбежкой||Р. здание, переправу.
   разбор|||||<= разобрать||
   разбор||||Obs|сорт, качество||Мука второго разбора.
   разбор|||||выбор, отбор, разборчивое отношение к кому-чему-нибудь||Брать все без разбора.
   разборка|||||<= разобрать, -ся||
   разборный|||||такой, который можно разобрать и вновь, подающийся разборке||Р. домик.
   разборный|||||<= разобрать||
   разборчивый|||||легко понимаемый, четкий||Р. почерк. Разборчиво (нареч.) писать.
   разборчивый|||||строгий в выборе, требовательный||Р. покупатель. Р. вкус.
   разбранить||||!|сильно выбранить||Р. за шалость. Р. скучную пьесу.
   разбранить||||сильно выбранить, а также|раскритиковать||Р. за шалость. Р. скучную пьесу.
   разбраниться|||||побранившись, расориться||
   разбрасывать|||||<= разбросать||
   разбрасываться|||||одновремено заниматься многим, не сосредотачиваясь на чем-нибудь основном||
   разбрасываться|||||<= разбросаться||
   разбрасываться|||||== бросаться N3||
   разбрестись||||О многих:|бредя, разойтись в разные стороны||Стадо разбрелось. Р. по домам.
   разброд|||||разлад, разногласие||Идейный р.
   разбронировать|||||освободить от брiни, снять брiню с кого-нибудь||Р. специалиста.
   разбросать|||||разместить в разных местах далеко друг от друга||Жизнь разбросала друзей по разным городам. Поселки разбросаны по побережью.
   разбросать|||||бросая, разместить по поверхности равномерно или в безпорядке в разных направлениях||Р. сено. Р. бумаги. Р. руки или ноги (широко раскинуть).
   разбросаться|||||== раскинуться N1||Больной в жару разбросался на постели.
   разбросаться||||Colloq|разложить вокруг себя в безпорядке свои вещи||
   разбрызгать|||||расеять мелкими брызгами||Р. одеколоном.
   разбрызгать|||||брызгая, израсходовать||Р. всю воду.
   разбрызгаться|||||расплескаться брызгами||
   разбрюзжаться|||||начав брюзжать, продолжать не переставая||Старик разбрюзжался.
   разбухнуть|||||раздаться 2 N2, расшириться от влаги||Доска разбухла. Почки на деревьях разбухли (набухли).
   разбухнуть|||3!|Colloq|сильно увеличиться, разрастить||Рукопись разбухла.
   разбушеваться|||||начать бушевать||Вьюга разбушевалась. Разбушевались страсти. Разбушевался кто-н. (разбуянился; разг.).
   разбуяниться|||||начать буянить, прийти в буйство||Скандалист разбуянился.
   разважничаться|||||начать вести себя чересчул важно, заважничать||
   развал|||||открытая торговля старыми вещами, книгами (обычно разложеными прямо на земле)||На развале купил редкую книгу.
   развал|||||полное растройство, безпорядок, разруха, упадок||Р. в делах. В. комнате р.
   развал|||||<= развалить, -ся||
   развалец|||||=>||
   развалина|||||остатки разрушеного строения, поселения||Развалины города. Груда развалин.
   развалина||||Colloq|о дряхлом или разбитом болезнью человеке||Превратился в развалину.
   развалить|||||привести в упадок||Р. хозяйство.
   развалить|||||разрушая, повалить или раскидать||Р. поленицу. Р. стену.
   развалиться|||3!||прийти в упадок||Дело развалилось.
   развалиться|||3!||повалившись, расыпаться, распасться||Стена развалилась.
   развалиться||||Colloq|сесть, небрежно раскинув руки и ноги||Р. на диване.
   развалюха|||||о чем-нибудь ветхом, почти разваливающемся||Жил в развалюхе. Не машина, а р.
   развалять|||||раскатать пластом||Р. тесто.
   разварить|||||довести варкой до мягкости или до излишней мягкости||Р. мясо.
   развариться|||||варясь, стать совсем мягким или чересчур мягким||Яблоки разварились.
   разварной|||||свареный до полной мягкости||Разварная рыба. Р. картофель.
   разве||||Colloq. Выражает допущение, возможность|+||Сегодня не поеду, р. завтра. Сад все тот же, р. разрося.
   разве||||Colloq. Выражает колебание, неувереность|+||Р. съездить? (может быть, стоит съездить?)
   разве|||Употр. при вопросе|Употр. в знач.|так ли, правда ли||Р. он уже приехал? Он уезжает.- Р.? Р. можно?! (выражение резкого неодобрения, осуждения; разг.).
   разве||||Colloq|в случае, если не, если только не||Обязательно приду, р. заболею.
   разве||||Colloq. Употр. в знач.|может быть только||Придут все кроме р. соседа.
   развевать|||||вея N1 заставлять колыхаться, виться N2||Ветер развевает флаги.
   развевать|||||движением воздуха разносить в разные стороны||Ветром развевает (безл.) пламя.
   развеваться|||||колыхаться, виться N2, полоскаться N2||Развеваются знамена. Волосы развеваются на ветру.
   развед...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к разведке N1||разведпоиск
   развед...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к разведке N2||разведгрупа, разведозор
   развед...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к разведке N4||разведслужба, разведцентр, разведшкола.
   разведать|||||произвести разведку N1/2 чего-нибудь||Разведаные запасы руд. Р. местность. Р. расположение сил противника.
   разведать||||Colloq|== разузнать||Р. о чьих-н. намерениях.
   разведенец|||||человек который находиться в разводе 3||
   разведка|||||организация, ведающая специальным изучением экономической и политической жизни других стран, их военого потенциала||
   разведка|||||действия, осуществляемые войсковыми групами, подразделениями, дозорами для получения сведений о противнике и занимаемой им местности||Выслать взвод в разведку. Воздушная р. Р. боем. В разведку не пойдешь с кем-н. (также перен. : о ком-н., кому нельзя довериться, на кого нельзя полностью положиться).
   разведка|||||обследование чего-нибудь со специальной целью||Р. месторождений полезных ископаемых. Р. на нефть. Р. рыбы с вертолета.
   разведка|||||войсковая група, подразделение, осуществляющее такие действия||Командир разведки.
   разведрить||||О погоде:|== разгуляться||Погода разведрилась. К вечеру разведрит (безл.).
   разведчик|||||самолет или корабль, ведущий разведку N1/2||
   разведчик|||||военослужащий разведки (в 3 занч.); тот, кто идет в разведку N2||
   разведчик|||||специалист по разведке недр, полезных ископаемых||
   разведчик|||||сотрудник, работник разведки N4||
   развезти|1||||везя многое (многих) доставить в разные места||Р. посылки. Р. всех по домам.
   развезти|2|||(о пути)|сделать грязным, мало пригодным для езды||Осенью дорогу развезло.
   развезти|2||||излагая, расказывая, слишком растянуть Pejor||Р. доклад на два часа.
   развезти|2||||привести в состояние слабости, изнеможения||От жары гуляющих развезло.
   развенчать|||||лишить уважения, общественого признания||Р. знаменитость. Развенчатый идеал.
   развередить|||||<= вередить||
   разверзнуть|||||широко открыть, раздвинуть||Р. пасть.
   разверзнуться|||||широко раскрыться, раздвинуться||Разверзлась бездна.
   развернутый|||||полный и подробный||Развернутые тезисы.
   развернуть||||(свернутое, завернутое, сложеное)|раскрыть||Р. знамя. Р. карту. Р. ковер, сверток.
   развернуть|||||организовать, открыть (какое-нибудь временое учреждение, пункт)||Р. походный госпиталь. Р. палаточный городок. Р. экспозицию, выставку.
   развернуть|||||== повернуть N2||Р. машину, самолет.
   развернуть|||||расположить, установить в определеной позиции, привести в боевой порядок||Р. полк. Р. строй.
   развернуть||||перен.|проявить, осуществить в полной мере, в широких размерах||Р. соцсоревнование. Р. свой талант. Р. аргументацию. Р. строительство.
   развернуть|||||выпрямить и развести в стороны||Р. плечи, носки.
   развернуться|||pl||расположиться в определеной позиции, в боевом порядке||Строй развернулся.
   развернуться|||||повернуться, сделать поворот||Грузовик развернулся.
   развернуться|||||проявить себя осуществиться в полной мере, в широких размерах||Развернулась масовая работа. Талант развернулся.
   развернуться|||3!||быть видимым на большом растоянии, вширь и вдаль||Перед глазами развернулась живописная долина.
   развернуться|||3!|О чем-н. свернутом, завернутом, сложеном:|раскрыться||Знамя развернулось. Развернулся сверток, ковер.
   разверстать|||||== распределить N1||Р. средства на строительство.
   разверстка|||||плановое распределение кого-чего-нибудь; документ о таком распределении||Получить что-н. по разверстке.
   разверстка|||||<= резверстать||
   разверстый|||||открытый, раскрытый||Разверстая пропасть.
   развертеть|||||вертя, расширить (дыру, отверстие)||
   развертеть|||||повертев, привести в круговое движение||Р. колесо.
   развертеть|||||вертя, ослабить, развинтить||Р. винт.
   развертеться|||||ослабнуть от верчения||Винт развертелся.
   развертеться|||||расшириться от верчения||Отверстие развертелось.
   развертеться|||||начать быстро вращаться||Колесо развертелось.
   развертка|||||металорежущий инструмент Spec||
   развертка|||||<= развернуть, -ся и развертеть||
   развеселить|||||<= веселить||
   развеселиться|||||стать веселым, прийти в веселое настроение||Дети развеселились.
   развесистый|||||с широкими нависшими ветвями||Развесистая ель.
   развесить|1||||разделить на части по весу||Р. муку.
   развесить|1||||широко раскинуть, распустить||Береза развесила свои ветви.
   развесить|1|||Colloq|== развешать||Р. белье.
   развесной|||||такой, которым торгуют вразвес, не штучно||Развесное печенье.
   развести|1||||расторгнуть чей-нибудь брак 1||Р. супругов. Разведеная жена.
   развести|1||||ведя, доставить (многих) в разные места||Р. детей по домам. Р. часовых (раставить по постам).
   развести|1||||направить части чего-нибудь в разные стороны||Р. мост. Р. пилу (дать зубьям небольшой наклон в сторону). жется нестрашной).
   развести|1||||== разъединить||Судьба развела друзей.
   развести|2||||== растворить 2 N1||Р. краску олифой.
   развести|3||||разжечь, довести до нужной степени (пары, огонь)||Р. костер. Р. огонь. Р. парT.
   развести|3|||Colloq|начать делать что-нибудь длительное, нудное, неприятное||Р. пустые разговоры. Р. канитель. Из-за пустяков развел целую философию.
   развести|3||||дать расплодиться кому-нибудь, разрастись чему-нибудь||Р. кроликов. Р. сад.
   развестись|1||||расторгнуть свой брак 1||Р. с женой.
   развестись|2||||расплодиться, размножиться||На реках развелись бобры.
   разветвить|||||образовать ответвления, сделать разветвленым||Р. сеть каналов. Р. учреждение.
   разветвиться|||||образовать ответвления N3 стать разветвленым||Институт разветвился.
   разветвиться|||||разойтись из одного места в разные стороны ветвями, подобно ветвям||Куст разветвился. Ручей разветвился.
   разветвление|||||ответвление N3 ветвь N2||
   разветвление|||||место, где что-нибудь разветвляется, расходится в разные стороны||На разветвлении дорог. Рога с разветвлениями.
   разветвление|||||<= разветвить, -ся||
   разветвленый|||||со многими разветвлениями, ответвлениями или отделениями||Разветвленая сеть железных дорог. Р. апарат управления.
   развешать|||||повесить по разным местам||Р. картины.
   развешивать|1-2-3||||<= развесить 1-2 и развешать||
   развеять|||3!||разбросать, разнести в стороны (ветром, дуновением)||Ветер развеял облака.
   развеять|||||уничтожить, расеять||Р. грусть, тоску, сомнения.
   развеяться|||3!||разнестись в стороны от дуновения, ветра||Туман развеялся.
   развеяться|||3!||расеятся N4 исчезнуть||Тоска развеялась.
   развеяться|||||отвлечься от забот, дум, развлечься||
   развилина|||||== разветвление N2||Р. дороги.
   развилина|||||разветвление на конце сука, ствола||
   развилистый|||||с развилиной, с развилинами||Р. сук. Развилистая дорога.
   развилка|||||== разветвление N2||На развилке дорог.
   развинтить||||(свинченое)|разобрать||Р. замок.
   развинтиться|||3!|?|ослабнуть в соединениях (о свинченом), отвинтиться||Крепления развинтились.
   развинтиться||||Colloq|утратить выдержку, дисциплинированость, собраность; растроиться||Ученик развинтился. Нервы развинтились.
   развинченый||||(о движениях)|нетвердый, пошатывающийся, вихляющийся||Развинченая походка.
   развинченый|||||не умеющий вести себя выдержано, дисциплинировано, разболтаный||Р. юнец.
   развитие|||||<= развить 2, -ся 2||
   развитие|||||степень сознательности, просвещености, культурности||Высокое умственое р.
   развитие|||||процес закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более совершеное; переход от старого качественого состояния к новому, от простого к сложному, от низшего к высшему||Законы общественого развития.
   развитой|||||духовно зрелый, просвещеный и культурный||Р. юноша.
   развитой|||||достигший высокой степени развития||Развитая промышленость.
   развить|1||||разделить, распрямить части чего-нибудь свитого, свившегося||Р. веревку. Р. локон.
   развить|2||||дрвести до определеной степени духовной, умственой зрелости, сознательности, культурности||Р. ребенка. Р. свой ум.
   развить|2||||усилить, дать чему-нибудь окрепнуть, укрепиться||Мускулатуру упражнениями. Р. намять. Р. в ребенке интерес к музыке.
   развить|2||||распространить, расширить, углубить содержание или применение чего-нибудь||Р. чью-н. мысль. Р. идею, аргументацию.
   развить|2||||довести до определеной степени силы, мощности, совершенства, поднять уровень чего-нибудь||Р. производство.
   развить|2||||предпринять что-нибудь с широким размахом, с энергией развернуть что-нибудь||Р. агитацию, деятельность. Р. наступление. Р. скорость (довести скорость до значительной степени).
   развиться|1|||(о чем-нибудь свитом, завитом, свившемся)|разделиться, стать прямым||Шпагат развился. Волосы развились.
   развиться|2||3!||дойти до высокой степени силы, мощности, совершнства||Развилось производство.
   развиться|2||||создать духовно, умствено, стать сознательнее, культурнее||Ученик заметно развился. Ум развился.
   развиться|2||3!||усилиться, дойти до значительной степени||Развилась большая скорость.
   развиться|2||||стать сильнее, окрепнуть, укрепиться||Мускулы развились. Подросток развился физически. Талант развился.
   развлекательный|||||<= развлечь, развлекательство||
   развлекательный|||||доставляющий только развлечение без глубокого содержания||Развлекательное чтение.
   развлекательство|||||стремление к развлекательности в ущерб глубине содержания, идейности||Пустое р.
   развлечение|||||занятие, времяпрепровождение, доставляющее удовольствие, развлекающее||Масовые развлечения.
   развлечение|||||<= развлечь, -ся||
   развлечь|||||повеселить, доставить, кому-нибудь удовольствие||Р. гостей.
   развлечь|||||занимая чем-нибудь, отвлечь от каких-нибудь мыслей, переживаний||
   развлечься|||||занимаясь чем-нибудь, отвлечься от каких-нибудь мыслей, переживаний||Ты устал, тебе надо р.
   развлечься|||||повеселиться, провести приятно и весело время||Р. после трудового дня.
   развод|1||||проверка готовности караулов перед отправлением их на смену, на посты||Р. караулов.
   развод|2||||<= развести 3||
   развод|3||||расторжение, расторгнутость брака 1||Супруги давно в разводе (развелись). Дать р. (согласиться на развод; разг.). Подать на р. (подать в суд заявление о разводе; разг.).
   развод|3||||<= развести 1, -сь 1||
   разводить|1-2-3||||<= развести 1-2-3||
   разводиться|1-2-3||||<= развестись 1-2||
   разводка|||||<= развести 1||
   разводной|||||<= развести 1||
   разводы|||||крупный узор с неопределеным, размытым рисунком||Ткань с разводами.
   разводы||||Colloq|пятна, потеки||На стенах р. от сырости.
   разводье|||||пространство чистой воды между льдами, после таяния снегов||
   разводящий|||||военослужащий, осуществляющий развод 1, проверку, смену, постов||Назначить разводящего.
   развоеваться|||||придя в возбуждение, начать вести себя шумно, разбуяниться||
   развоз|||||<= развести 1||
   развозить|1-2||||<= развести 1-2||
   развозиться|||||поднять шумную и продолжительную возню||Дети развозились.
   развозка|||||<= развести 1||
   развозной|||||<= развести 1||
   разволновать|||||сильно взволновать, растревожить||Р. неожиданым известием.
   разволноваться|||||сильно взволноваться||Р. после встречи.
   разворачивать|||||<= развернуть и разворотить||
   разворачиваться|||||<= развернуться||
   разворовать|||||расхитить, украсть многое||Р. имущество.
   разворот|||||две смежные страницы раскрытой книги, журнала, тетради||Репродукция во весь р.
   разворот|||||<= развернуть, -ся||
   разворотить||||(обычно что-нибудь сложеное, построеное)|разбросать, разломать, разрушить||Р. кучу камней. Р. мостовую. Миной разворотило(безл.)вагон.
   разворотный|||||<= развернуть, -ся и разворот||
   разворошить|||||вороша, разбросать, раскинуть||Р. стог сена. Р. воспоминания (перен. : растревожить, разбередить; разг.).
   разворчаться|||||начав ворчать, продолжать не переставая||Старик разворчался.
   разврат|||||испорченость нравов, низкий моральный уровень поведения, отношений||
   разврат|||||половая распущеность||Впасть р.
   развратитель|||||тот, кто развратил, развращает кого-нибудь||
   развратить|||||испортить, довести до полного разложения||Богатство развратило кого-н.
   развратить|||||приучить к разврату N1||Р. несовершенолетнего.
   развратиться|||||испортиться, дойти до полного морального разложения||Нравствено р.
   развратиться|||||приучиться к разврату N1||
   развратник|||||человек, предающийся разврату N1||
   развратничать|||||быть развратником, предаваться разврату N1||
   развратный|||||занимающийся развратом, проникнутый развратом||Развратно (нареч.) вести себя. Развратные мысли.
   развращеность|||||развратный образ мыслей, поведения||
   развьючить|||||освободить от вьюков||Р. верблюда.
   развязать||||Spec (о потоках транспорта)|направить в стороны, расчленить, распределить||
   развязать|||||разъединить (концы связаного), освободить от завязки||Р. узел. Р. тюк. Р. руки кому-н. (также перен. : == развязать N3; разг.).
   развязать||||Non-st|дать возможность свободно действовать, освободить от каких-нибудь обязательств||
   развязать|||||уничтожив препятствия, дать возможность развиться чему-нибудь||Р. войну.
   развязаться|||3!|(о концах связаного)|разъединиться||Узел развязался. Пояс развязался.
   развязаться||||Colloq|освободиться от того, кто (что) лишает свободы действия, связывает N7||Р. с неприятными делами, с кредиторами.
   развязка|||||дорожное сооружение - разветвление для распределения потоков транспорта Spec||Транспортная р.
   развязка|||||конец, завершение (обычно решительное, действеное) каких-нибудь сложных событий, ситуаций; заключительная часть драматического или иного литературного произведения||Дело идет к развязке. Счастливая,неожиданая,трагическая р.
   развязка|||||<= развязать, -ся||
   развязный|||||излишне свободный и непринужденый в обращении с другими||Р. юноша. Р. тон. Развязно (нареч.) вести себя.
   разгадать|||||найти правильный ответ на загадку, загаданое||Р. загадку.
   разгадать|||||понять смысл, уясеить характер кого-чего-нибудь||Р. чьи-н. мысли, намерения. Этого человека я разгадала.
   разгадка|||||решение загадки||Правильная р.
   разгадка|||||<= разгадать||
   разгадчик|||||человек, который разгадывает что-нибудь, умеет находить правильный ответ на загаданое||Хороший р.
   разгар||||О горении, свечении:|полная сила||Пожар в самом разгаре. Р. зари.
   разгар|||||наиболее полное проявление, наивысшая точка в развитии чего-нибудь||Р. битвы. В разгаре спора. Жатва в самом разгаре.
   разгиб|||||место, где что-нибудь разогнуто, разогнулось||Страницы потерлись на изгибе.
   разгиб|||||<= разогнуть, -ся||
   разгибать|||||<= разогнуть||
   разгибаться|||||<= разогнуться||
   разгибной|||||<= разогнуть, -ся||
   разгильдяй|||||нерадивый, небрежный в делах, разболтаный человек||
   разгильдяйничать|||||быть, вести себя разгильдяем||
   разгильдяйство|||||поведение разгильдяя||Недопустимое р.
   разглагольствовать|||||говорить многословно и безодержательно||Хватит р., нужно действовать.
   разгладить|||||расправить, сделать гладким, уничтожить складки, неровности на чем-нибудь||Р. швы. Р. платье утюгом. Р. бородку. Радость разгладит морщины (перен.).
   разгладиться|||||стать гладким (освободившись от складок, неровностей)||Платье разгладилось.
   разгладиться||||(о складках, неровностях на чем-нибудь)|расправиться, уничтожиться||Морщины разгладились.
   разгласить||||(что-нибудь тайное)|расказав, оповестив, сделать известным всем||Р. чужую тайну, секрет.
   разгласить|||||всем, повсюду объявить, расказать о чем-нибудь, распространить что-нибудь||Р. новость во все концы (повсюду).
   разглядеть|||||== расмотреть N1||
   разгневаный|||||находящийся в гневе, выражающий гнев||Р. властелин. Разгневаные речи.
   разгневать|||||привести в состояние сильного гнева||Р. отца.
   разгневаться|||||прийти в состояние сильного гнева||
   разговаривать|||||вести разговор, безедовать||Р. с товарищем. Р. по телефону. Р. о музыке. Не разговаривает кот-н. с кем-н. (посорившись, не общаться). Разговоры р. (заниматься болтавней, пустыми разговорами; разг.). Не р.! (молчать, не возражать!).
   разговеться||||У верующих:|по прошествии поста 1 поесть скоромной пищи||
   разговор|||||словесный обмен сведениями, мнениями, безеда||Вести р. Вступить в р. Р. по телефону. Крупный р. (серьезный, напряженый и неприятный). Переменить р. (начать говорить о другом). Вот это другой р.! (это меняет дело, это хорошо; разг.). Без разговоров или без всяких разговоров (требование не обсуждать; разг.). Об этом и разговору нет или не может быть (исключается всякая возможность против чего-н. ; разг.). О чем р.!, Какой р.!, Что за р.! (== о чем речь; разг.). Это не р. (это несерьезно, несерьезный разговор). Вот (и) весь р. (больше говорить не о чем; разг.). Р. короткий (также перен. : об отсутствии долгих объяснений, выяснений; разг.).
   разговор||||Colloq|толки, пересуды||Пойдут разговоры. Не хочется лишних разговоров.
   разговор||||Colloq|обсуждение чего-нибудь||Серьезный р. на страницах газеты.
   разговорить|||||вызвать в ком-нибудь желание вступить в безеду, в разговор||Наконец-то удалось р. этого молчуна.
   разговорить|||||отговорить от чего-нибудь||Приятель разговорил меня ехать.
   разговориться||||Colloq|начав говорить, постепено увлечься разговором||Разговорился и забыл о времени.
   разговориться|||||завязать безеду, разговор с кем-нибудь||Р. с попутчиком.
   разговорник|||||артист разговорного жанра||
   разговорник|||||пособие для общения с иностранцами - двуязычное (или многоязычное) образцы диалогов на определеные, обычно обиходные темы, с краткими словариками||Руско-чешский р.
   разговорный|||||свойственый устной речи, обиходным выражениям||Р. стиль. Разговорная речь (речь носителей литературного языка при их непосредственом и непринужденом общении).
   разговорный|||||имеющий характер диалога||Р. жанр (в искустве эсирады).
   разговорный|||||<= разговор||
   разговорчивый|||||словоохотливый, любящий поговорить||Разговорчивая девица.
   разговорчик|||||<= разговор||
   разговорчик|||||праздный, пустой или вредный разговор||Прекратить разговорчики! Это еще что за разговорчики? Разговорчики! (резкое требование замолчать).
   разговоры|||||поперечные нашивки-застежки на груди красноармейской шинели в годы гражданской войны||Шинель с разговорами.
   разгон||||Colloq|выговор, взбучка, разнос N2||Дать, устроить р. кому-н.
   разгон|||||<= разогнать, -ся||
   разгонистый||||(о ветре, волне)|широкий и свободный||
   разгонистый||||(о почерке, письме, печатном тексте)|неубористый||Р. набор.
   разгоный|||||<= разогнать||
   разгонять|||||<= разогнать||
   разгоняться|||||<= разогнаться||
   разгореться|||3!||усиливаясь, дойти до высокой степени напряжения, развития||Битва разгорелась. Спор разгорелся. Страсти разгорелись.
   разгореться|||||начать сильно гореть N1/2/4/5||Дрова разгорелись. Огонь разгорелся. Щеки разгорелись. Сердце разгорелось.
   разгородить|||||разделить оградой, перегородкой||Р. участок, комнату.
   разгородиться|||||отделиться друг от друга оградой, перегородкой||Р. с соседями. Р. ширмой.
   разгорячить|||||<= горячить||
   разгорячиться|||||почувствовать возбуждение, жар||Р. от быстрой ходьбы.
   разгорячиться|||||<= горячиться||
   разграбить|||||подвергнуть грабежу, расхитить||Р. селение.
   разграничить|||||точно определить, отделив одно от другого||Р. понятия. Р. обязаности.
   разграничить|||||разделить, обозначая границы||Р. лесосеки.
   разграфить|||||<= графить||
   разгрести|||||отгребая что-нибудь в стороны, расTпать, разрыть||Р. сено. Р. кучу снега.
   разгром|||||разорение, опустошение||Учинить р. В квартире р. (полнейший безпорядок).
   разгром|||||<= разгромить||
   разгромить||||!|громя, полностью победить или уничтожить||Р. соперника. Р. бездарную книгу.
   разгромить||||громя, полностью победить или уничтожить, а также|подвергнуть уничтожающей критике||Р. соперника. Р. бездарную книгу.
   разгрузить|||||освободить от груза||Р. вагон.
   разгрузить|||||== сгрузить||Р. товар.
   разгрузить||||Colloq|освободить от чего-нибудь чрезмерного, от части обязаностей||Р. работника. Р. школьную програму.
   разгрузиться|||||освободить от груза||Вагон разгрузился.
   разгрузиться||||Colloq|освободиться от чего-нибудь чрезмерного, от части обязаностей||
   разгрузочный|||||<= разгрузить, -ся||
   разгрызать|||||грызть, раздробляя, расчленяя||Р. кость.
   разгрызть|||||<= грызть||
   разгул|||||ничем не сдерживаемое проявление чего-нибудь (обычно отрицательного)||Р. шовинизма.
   разгул|||||безудержное пьянство, кутеж||Предаться разгулу.
   разгул|||||<= разгуляться||
   разгуливать|||||<= разгулсть||
   разгуливать||||!|непринуждено прогуливаться||Р. по парку. Разгуливает, как у себя дома. Преступник разгуливает на свободе (перен. ; неодобр.).
   разгуливать||||Colloq а также вообще|проводить время где-нибудь, чувствуя себя свободно и независимо||Р. по парку. Разгуливает, как у себя дома. Преступник разгуливает на свободе (перен. ; неодобр.).
   разгулье|||||буйное веселье, веселое препровождение времени||В доме праздничное р.
   разгульный|||||предавшийся буйному веселью, разгулявшийся N4||Разгульная компания. Р. ветер. (перен.).
   разгуляться|||||расеять, отогнать (какое-нибудь чувство, настроение)||Р. тоску.
   разгуляться|||||развлечь, развеселить (того, кто собирался уснуть, лечь спать)||Р. ребенка.
   разгуляться|||3!|О пасмурной, дождливой погоде:|стать яснее, лучше||К вечеру разгулялось (безл.).
   разгуляться|||||развлекшись, перестать хотеть спать||Ребенок разгулялся.
   разгуляться|||||предаться шумному веселью||Р. на пиру.
   разгуляться|||||дать себе волю, начать действовать без ограничения||Есть где р. молодым силам. Разгулялась метель, непогода (перен.).
   раздавить|||||<= давить||
   раздаивать|||||<= раздоить||
   раздаиваться|||||<= раздоиться||
   раздарить|||||раздать (многое) в качестве подарков||Р. свои рисунки друзьям.
   раздатчик|||||машина для раздачи, распределения чего-нибудь||Р. кормов.
   раздатчик|||||работник, занимающийся раздачей чнго-нибудь||Р. инструментов, материалов. Р. блюд в столовой.
   раздать|1||||дать многим (многое)||Р. зарплату. Р. подарки детям. Р. поручения.
   раздать|2||||растянуть, расширить||Р. сапоги на колодке.
   раздаться|1|||О звуках:|стать слышным||Раздался гудок.
   раздаться|2||pl||раступиться, раздвинуться в стороны||Толпа раздалась.
   раздаться|2||||потолстеть, пополнеть||Р. в талии.
   раздаться|2||3!||растянуться, расшириться||Сапоги раздались на колодке.
   раздваивать|||||<= раздвоить||
   раздваиваться|||||<= раздвоиться||
   раздвижной|||||такой, который можно раздвинуть||Р. стол.
   раздвинуть|||||двигая в разные стороны, раставить, разъединить, поставить врозь||Р. ноги. Р. ветки. Р. занавески на окне. Р. стол (вставить в середину запасную доску).
   раздвинуть|||||заставить раступиться||Р. толпу.
   раздвинуть|||||расширить пределы, границы чего-нибудь||Р. рамки иследования.
   раздвинуться|||3!||стать шире в своих границах, пределах||Рамки иследования раздвинулись.
   раздвинуться|||||двигаясь в стороны, разъедениться, раступиться||Занавес раздвинулся. Толпа раздвинулась.
   раздвоеный|||||утративший ценость, раздвоившийся N2||Раздвоеное сознание.
   раздвоеный|||||разделившийся надвое||Раздвоеное копыто.
   раздвоить|||||разделить, расчленить надвое||Р. прядь.
   раздвоиться|||||разделиться надвое||Ручей раздвоился.
   раздвоиться|||||утратить цельность, ясность, стать внутрене противоречивым||Мысли, чувства раздвоились. Жизнь его как-то страно раздвоилась. Сознание раздвоилось (о болезненом психическом состоянии).
   раздевальня|||||помещение, в котором раздеваются, гардероб N2||Школьная р.
   раздевать|||||<= раздеть||
   раздеваться|||||<= раздеть||
   раздел|||||часть какого-нибудь текста||Р. книги.
   раздел|||||специальная область какой-нибудь науки||Р. математики.
   раздел|||||<= делить, -ся||
   разделать|||||обработав, привести в рабочее состояние||Р. панель под дуб. Р. тушу. Р. грядки.
   разделаться|||||покончить с кем-н, счеты, дела, освободиться от чего-нибудь неприятного||Р. с кредиторами. Р. с поручениями.
   разделаться|||||отплатить кому-нибудь за обиду, расправиться 2 N1 с кем-нибудь||Р. с обидчиком.
   разделение|||||<= делить, -ся и разделяться||
   разделительный||||В граматике и логике:|выражающий выбор между двумя или более мыслями, возможностями||Разделительные отношения. Разделительное суждение.
   разделительный|||||<= делить||
   разделить|||||<= делить||
   разделить||||Со словами "мнение", "убеждение", "взгляды":|присоединиться к чьему-нибудь мнению, обнаружить солидарность, согласие с кем-чем-нибудь||Р. чью-н. точку зрения.
   разделиться|||pl||обнаружить разномыслие, несогласие||При обсуждении мнения разделились.
   разделиться|||||<= делиться||
   раздельный|||||отчетливый, четко обнаруживающий составные части||Раздельное произношение.
   раздельный|||||осуществляющийся не совместно с кем-чем-нибудь, отдельный, обособленый||Раздельное проживание. Раздельная уборка хлебов (скашивание и просушка с последующей подборкой и обмолотом). Раздельное написание слов.
   разделять|||||== делить N1/4||Р. на части. Р. радость с кем-н.
   разделять|||||<= разделить||
   разделяться|||||== делиться N2||
   разделяться|||||<= разделиться||
   раздергать|||||дергая, разнять на части||Р. лоскут на нитки.
   раздернуть|||||дернув, разъединить||Р. занавески.
   раздеть|||||снять с кого-нибудь одежду||Р. ребенка. Грабители раздели прохожего (отняли одежду).
   раздирать|||||терзать, причинять боль, страдание||Тоска раздирает сердце. Крики, раздирающие душу.
   раздирать|||3!||вызвать острый разлад, разрушение||Противоречия раздирают кого-н., что-н.
   раздирать|||||<= разодрать||
   раздираться|||||<= разодраться||
   раздирающий|||||мучительный и страшный, выражающий и причиняющий страдание||Р. вопль. Раздирающие сцены. Раздирающе (нареч.) кричать.
   раздобреть|||||<= добреть||
   раздобриться|||||проявить доброту, щедрость||
   раздобыть|||||добыть, достать после поисков||Р. нужную книгу.
   раздоить|||||добиться увеличения удоя||Р. коров.
   раздоиться|||||начать давать нужный удой||
   раздолбать|||||разгромить, раздраконить||
   раздолбить|||||долбя, испортить или разрушить||Р. глубу.
   раздолбить|||||расширить, долбя чем-нибудь||Р. ломом отверстие.
   раздолье|||||простор, широкое свободное пространство||Р. полей, лугов. На р.
   раздолье||||Colloq|свобода поступать по-своему||Летом ребятам р.
   раздольный|||||полный, раздолья||Раздольная степь. Раздольная жизнь.
   раздор|||||разногласие, сора, вражда||Домашние раздоры. Сеять раздоры.
   раздосадовать|||||раздражить, вызвать досаду||Р. отказом.
   раздражение|||||вызваное чем-нибудь состояние досады, недовольства||Ответить с раздражением. В голосе сквозит р.
   раздражение|||||<= раздражить, -ся||
   раздраженый|||||выражающий раздражение, досаду||Р. тон. Ответить раздражено (нареч.).
   раздражитель|||||фактор, вызывающий в организме какую-нибудь реакцию раздражение||Болевой р. Внешний р.
   раздражительный|||||<= раздражить||
   раздражительный|||||быстро раздражающийся; обнаруживающий раздражение, предрасположеный к раздражению||Р. характер. Р. тон.
   раздражить|||||воздействовать (на организм) чем-нибудь неблагоприятным, вредным; вызвать боль, растревожить N2||Р. глаза. Р. слизистую оболочку.
   раздражить|||||расердить, раздосадовать||Р. неуместными шутками.
   раздражиться|||3!||стать воспаленым||Веки раздражилсиь.
   раздражиться|||||прийти в состояние досады, расердиться||Р. отказом. Р. на безтактность собезедника.
   раздразнить|||||дразня N3, внушить какое-нибудь желание||Р. апетит.
   раздразнить|||||дразня N1, расердить||Р. собаку.
   раздраконить|||||== разгромить||
   раздробить|||||<= дробить||
   раздробиться|||||<= дробиться||
   раздробленый|||||некрупный и разобщеный, разъединеный||Раздробление княжества.
   раздружить|||||прекратить чью-нибудь дружбу||
   раздружиться|||||прекратить дружбу||Р. со старым приятелем.
   раздудить|||||<= будить||
   раздумать|||||отказаться от задуманого, перерешить||Р. ехать.
   раздуматься|||||впасть в раздумье||Р. о своей беде.
   раздумывать|||||<= раздумать||
   раздумывать|||||думать, долго не приходя к какому-нибудь заключению, к решению||Р. о случившемся. Хватит р., соглашайся.
   раздумье|||||состояние сосредоточености, задумчивости||Глубокое р. Впасть в р. Вывести кого-н. из раздумья.
   раздуть||||разг. неодобр.|намерено преувеличить размеры или значение чегон||Р. чью-н. ошибку.
   раздуть||||разг. неодобр.|чрезмерно увеличить, расширить||Р. штаты.
   раздуть|||||усилить притоком воздуха, разжечь||Р. огонь. Р. пламя вражды (перен.).
   раздуть|||3!|Colloq|дуновением разнести в стороны||Ветром раздуло (безл.) пепел.
   раздуть|||||увеличить объем, наполнив, надув чем-нибудь||Р. пузырь. Щеку раздуло (безл. ; щека распухла). Раздутый живот (вздутый). Р. ноздри (расширить).
   раздуться|||||увеличиться в объеме, наполнившись чем-нибудь, надуться||Пузырь раздулся. Щека раздулась (распухла). Раздулся от важности кто-н. (перен. ; разг.).
   раздушить|||||сильно надушить||
   раздушиться|||||сильно надушиться||
   разевать|||||<= разинуть||
   разжалобить|||||вызвать в ком-нибудь сочувствие, жалость к себе||Р. слушателей.
   разжалобиться|||||податься чувству жалости||Р. от чувствительного расказа.
   разжаловать|||||в наказание понизить в чине, в должности||Р. в рядовые.
   разжать|||||раскрыть, распустить сжатое||Р. руки. Р. пружину.
   разжаться||||(о сжатом)|распрямиться, расправиться 1||Губы разжались. Пружина разжалась.
   разжевать|||||жуя, размельчить||Р. пищу. Р. и в рот положить (также перен. : растолковать все, до мелочей; разг. неодобр.).
   разжевать||||Colloq|разъяснить, растолковать до мелочей, до полного упрощения||Р. мысль.
   разжечь|||||довести до высокой степени, крайне усилить Lib||Р. страсти. Р. неприязнь.
   разжечь|||||заставить гореть||Р. огонь, костер.
   разжечься|||||начать гореть||Дрова разожглись.
   разжечься|||||дойти до высокой степени, усилиться||Вражда разожглась.
   разжидить|||||сделать жидким, жиже, разбавить||Р. сироп.
   разжидиться|||||стать жидким, жиже, слабее||Кисель разжидился.
   разжимать|||||<= разжать||
   разжиматься|||||<= разжаться||
   разжимной|||||<= разжать||
   разжимный|||||<= разжать||
   разжиреть|||||<= жиреть||
   разжиться|||||нажиться, разбогатеть||Р. на спекуляциях.
   разжиться|||||раздобыть чего-нибудь||Р. деньжатами.
   разззавод|||||=>||
   разззадориться|||||прийти в состояние задора||
   разззвонить|||||разгласить N2, всем расказать||
   разззнакомиться|||||прекратить знакомство (вследствие соры, обиды)||
   разззолоченый|||||покрытый позолотой; тканый золотом||Картина в разззолоченой раме. Разззолоченая ткань.
   разззудеться|||||начать болеть ноющей болью||Больная нога разззуделась.
   разззудеться|||||разззадориться, разохотиться||Руки разззуделись на работу.
   разззява|||||== разиня||
   разззявить|||||== разинуть||Р. рот.
   разинуть|||||широко раскрыть (рот, пасть)||Р. пасть. Слушать, разинув рот (также перен. : с удивлением, с большим интересом).
   разиня|||||расеяный, невнимательный человек||
   разительный|||||поражающий, удивительный||Р. пример. Разительное сходство.
   разить|1||||бить, нанося удар оружием; громить||Р. врага. Р. штыком. Разящие удары. Р. пороки (перен.)
   разить|2||||сильно п-хнуть (чем-нибудь плохим)||Из ямы разит гнилью. Р. перегаром.
   разлагать|||||<= разложить 2||
   разлагаться|||||<= разложиться 2||
   разлад|||||раздор, разногласие||Семейный р.
   разлад|||||отсутствие порядка, согласованости||Р. в работе.
   разладить|||||вывести из рабочего состояния||Р. станок.
   разладить||||Colloq|растроить, разрушить||Р. дело.
   разладиться||||(о налаженом)|выйти из рабочего состояния||Машина разладилась.
   разладиться||||Colloq|растроиться, нарушиться||Дело разладилось.
   разлакомить|||||взманить, разохотить||
   разлакомить|||||дав попробовать что-нибудь, возбудить желание еще полакомиться||Р. конфетой.
   разлакомиться|||||попробовав вкусного, захотеть еще||Р. медом.
   разлакомиться||||перен.|== разохотиться||Р. на выгодное предложение.
   разламывать|||||<= разломать и разломить||
   разламываться|||||о состоянии сильной боли, ломоты||Голова разламывается. Спина, поясница разламывается.
   разламываться|||||<= разлакомиться и разломиться||
   разлапистый|||||=>||
   разлатый|||||раздавшийся в ширину, расширяющийся||Разлатое кресло.
   разлежаться|||||полежав какое-нибудь время, почувствовать желание лежать еще||Р. в постели.
   разлеживаться|||||лежать, валяться в праздности||Довольно тебе р.!
   разлезться|||||== расползтись N3||Сукно разлезлось.
   разлениться|||||== облениться||
   разлепить||||(слепившееся, склееное)|разъединить||Р. листы.
   разлепиться||||(о слепившемся, склееном)|разъединится||
   разлетайка|||||одежда свободного покроя, расширяющаяся книзу||Блузка-р.
   разлетаться|||||<= разлететься||
   разлетаться|||pl|Colloq О многих:|начать летать усилено в разных направлениях||Ласточки разлетались перед грозой.
   разлететься||||разг. неодобр.|прийти, явиться спешно (обычно с какой-нибудь просьбой, предложением)||Р. с непрошеными советами.
   разлететься|||3!|О новости, сообщении:|быстро распространиться||Весть разлетелась по всей округе.
   разлететься|||pl|О многих, многом, о сплошной масе:|улететь в разные стороны: расеяться||Птицы разлетелись. Сыновья разлетелись из родного дома (перен.). Клочья дыма разлетелись.
   разлететься|||3!|Colloq|расTпаться, разбившись||Тарелка разлетелась вдребезги.
   разлететься||||Colloq|в полете или на бегу набрать большую скорость||Разлетевшись, удариться о столб.
   разлететься|||3!|Colloq|исчезнуть, уничтожиться||Надежды разлетелись.
   разлечься|||||лечь, раскинувшись или свободно, непринуждено, безцеремоно||Р. на траве. Разлегся на чужой постели.
   разлив|||||<= разлить, -ся||
   разлив||||!|== половодье||Переправляться через реку в самый р. Р. огней (перен. : множество ярких огней).
   разлив||||== половодье, а также|место, в половодье залитое водой||Переправляться через реку в самый р. Р. огней (перен. : множество ярких огней).
   разливаный|||||=>||огней.
   разливаться||||разг. ирон.|говорить увлечено и красноречиво||Р. соловьем.
   разливаться|||||<= разлиться||
   разливаться||||Colloq|петь с переливами||Соловьи разливаются в кустах.
   разливаться||||Colloq|плакать горько, сильно||Р. ручьем.
   разливной||||О вине, молоке, жидкости:|продаваемый прямо из бочек, бидонов в разлив||Разливное молоко.
   разливной|||||<= разлить||
   разлиновать|||||провести на чем-нибудь линейки 1 N1 для письма||Р. лист.
   разлитой|||||охвативший большую поверхность чего-нибудь||Р. бронхит. Разлитая краснота.
   разлить|||||налить из большого сосуда в меньшие||Р. молоко по бутылкам.
   разлить|||||разъединить струей воды;разнять окатив водой||Р. сцепившихся собак.
   разлить|||||расплескать по поверхности чего-нибудь||Р. воду пi полу.
   разлить|||3!||распространить во все стороны, по всему пространству чего-нибудь||Луна разлила слабый свет. По лицу разлита улыбка. Цветы разлили аромат.
   разлиться||||О реке, водоеме:|выйти из берегов||Река разлилась.
   разлиться|||||расплескаться, пролиться||Молоко разлилось по скатерти.
   разлиться|||||распространиться во все стороны, по всему пространству чего-нибудь||Разлились потоки всета. По лицу разлилась улыбка.
   различаться|||||иметь различия в чем-нибудь||Р. длиной. Р. по возрасту, по способностям.
   различие|||||разница, несходство между кем-чем-нибудь||Существеное р. Без различия(без учета разницы,несходства)
   различить|||||распознать зрением||С трудом р. в темноте что-н.
   различить|||||установить различие между кем-чем-нибудь||Р. по цвету.
   различный|||||содержащий различия, несходный||Наши мнения различны.
   различный|||||разнообразный, всевозможный||Занят различными делами.
   разложить|1||||распределить между кем-чем-н (какую-нибудь суму)||Р. поровну.
   разложить|1||||положить или поместить, распластав, раздвинув||Р. ковер. Р. складной стул.
   разложить|1||||положить по разным местам, в определеном порядке||Р. вещи. Р. карты.
   разложить|1||||сложив (горючий материал), зажечь||Р. костер.
   разложить|2||||разделить на составные части Spec||Р. воду на кислород и водород. Р. число на множители.
   разложить|2||||дезорганизовать, деморализовать, довести до полного морального падения||Р. вражескую групировку.
   разложиться|1||||разместить, положить (что-нибудь свое) в нужном порядке||Разложился и сел писать (т. е. положил около себя все необходимое).
   разложиться|2||3!||подвергнуться гниению, распаду||Падаль разложилась.
   разложиться|2||||дезорганизоваться, деморализоваться, дойти до полного морального падения||
   разложиться|2||3!||разделиться на составные части, распасться||Р. на элементы.
   разлом|||||место, где что-нибудь разломлено, переломлено||По линии разлома. На разломе.
   разлом|||||внутреняя раздвоеность, надломленость||
   разлом|||||<= разломать, -ся и разломить, -ся||
   разломать|||||ломая, разделить на части или разрушить||Р. палку. Р. старый сарай.
   разломаться|||||ломаясь, разделиться на части, разрушиться||Льдина разломалась.
   разломить|||||переломить, разделить на части||Р. кусок хлеба.
   разломить|||3!|Non-st|о состоянии сильной ломоты, боли||Спину, поясницу разломило (безл.).
   разломиться|||||переломится, разделиться на части||Льдина легко разломилась.
   разлохматить,-ся|||||<= лохматить||
   разлохматить,-ся|||||<= лохматиться||
   разлука|||||жизнь вдали от того, кто близок, дорог||В разлуке любишь горячей. Не вынести разлуки.
   разлука|||||<= разлучиться||
   разлучить|||||разъединить, удалить друг от друга (друзей, близких)||Р. отца с сыном. Р. друзей.
   разлучиться|||||о друзьях, близких; растаться, удалиться друг от друга||Р. надолго.
   разлучник|||||тот, кто разлучил, разлучает близких, любящих||
   разлюбить|||||перестать любить||Р. жену. Разлюбил стихи. Разлюбил гулять.
   разлюли|||||=>||
   размагнитить|||||лишить магнитных свойств||Р. феросплав.
   размагнитить||||Colloq|лишить собраности, целеустремлености, энергии||
   размагнититься|||3!||лишиться магнитных свойств||Сталь размагнитилась.
   размагнититься||||Colloq|лишиться собраности, целеустремлености, энергии||
   размазать||||разг. неодобр.|длино, с излишними подробностями расказать или описать||
   размазать|||||распространить по всей поверхности (мажущее, красящее)||Р. грязь по лицу. Р. замазку.
   размазаться||||(о мажущем, красящем)|распространиться по всей поверхности||Краска размазалась по бумаге.
   размазня||||пренебр.|вялый, нерешительный человек||
   размазня|||||о чем-нибудь неопределеном, неотчетливом, неясно выраженом Pejor||Написал какую-то сентиментальную размазню.
   размазня|||||жидкая каша||Гречневая р.
   размалевать|||||грубо, неискусно раскрасить||Р. стены.
   размалывать|||||<= размолоть||
   размаривать|||||<= разморить||
   размариваться|||||<= размориться||
   разматывать|||||<= размотать||
   разматываться|||||<= размотаться||
   размах|||||предел колебания, качания амплитуда Spec||Р. маятника.
   размах|||||растояние между крайними точками чего-нибудь распростертого, раскрытого||Широкий р. рук, крыльев, рогов. Р. плоскостей самолета.
   размах|||||широта, объем деятельности, работ||Революционый р. Р. строительства.
   размах|||||<= размахнуть, -ся||
   размахаться|||||начать махать не переставая||Размахался палкой.
   размахивать|||||махать то в ту, то в другую сторону||Р. флажком. Р. руками(оживлено или резко жестикулировать).
   размахнуть|||||сделать сильный взмах (перед ударом, бросанием)||Р. кнутом.
   размахнуть|||||широко раставить, распростереть, раздвинуть||Р. руки. Р. крылья.
   размахнуть||||Non-st|широко раскрыть||Р. дверь, ворота.
   размахнуться|||||с силой отвести руку назад и в сторону для удара, броска, толчка||Р. для броска.
   размахнуться|||||стать размахнутым N1/3, распахнуться||Крылья размахнулись. Дверь размахнулась (прост.).
   размахнуться||||Colloq|предпринять что-нибудь в слишком широких размерах||Размахнулся и назвал гостей.
   размачивать|||||<= размочить||
   размашистый||||(о рисунке, почерке)|широкий и несколько небрежный||Р. почерк. Размашистые мазки. Размашистая подпись. Р. стиль (перен.).
   размашистый|||||производимый широким движением рук или ног||Р. жест. Р. шаг.
   размежевать|||||определить пределы в-дения, деятельности Lib||Р. обязаности.
   размежевать|||||межуя, разделить||Р. участки.
   размежеваться|||||разделиться, установив границы, межи между землями, владениями||Р. с соседом.
   размежеваться|||||разграничить между собой пределы деятельности||
   размежеваться|||||выявив противоречия во взглядах, деятельности, отстраниться от кого-нибудь, отмежев аться||Р. с идейными противниками.
   размельчить|||||<= мельчить||
   разменять|||||обменять (крупный денежный знак) на более мелкие. (перен. о возрасте: уже исполнилось пятьдесят лет; разг. шут (перен.: израсходовать впустую)||Р. сто рублей. Разменял шестой десяток Р. талант на мелочи
   разменять||||Colloq|обменять общую жилую площадь, разделив ее как минимум на||Р. большую квартиру на две.
   разменяться|||||израсходовать свои силы способности на мелкие дела||Р. на мелочи.
   разменяться||||О живущих вместе:|обменяться, разделив свою общую жилую площадь||
   разменяться||||В игре:|произвести между собой обмен чем-нибудь||Р. фигурами.
   размер|||||величина чего-нибудь в каком-нибудь измерении||Р. участка. Р. заработной платы. Р. обуви, костюма.
   размер|||||степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления||Р. наводнения, землетрясения.
   размер||||!|способ звуковой организации стиха||Ямб - двудольный р. Вальсы пишутся размером в три четверти.
   размер||||способ звуковой организации стиха, а также|расположение ритмических единиц в музыкальном такте Spec||Ямб - двудольный р. Вальсы пишутся размером в три четверти.
   размереный|||||плавный, ритмичный, неторопливый||Размереная походка. Размерено (нареч.) говорить.
   размерить|||||определить степень, величину чего-нибудь||Р. свои силы.
   размерить|||||измеряя, установить, обозначить размеры чего-нибудь||Р. площадку для постройки.
   размесить||||(густое, вязкое)|перемешать и размять||Р. тесто. Р. глину.
   размести|||||метя, очистить от чего-нибудь или отмести что-нибудь в стороны. сухие листья||Р. снег. Ветром размело (безл.)
   разместить|||||распределить между многими||Р. лотерейные билеты.
   разместить|||||распределить, поместить, разложить по местам||Р. пасажиров. Р. товары по полкам.
   разместиться|||||занять места; поместиться||Пасажиры разместились в вагоне. Библиотека разместилась на первом этаже.
   разметать|1||||разбросать в разные стороны||Ветер разметал листву. Р. руки во сне (широко раскинуть). Жизнь разметала друзей по разным городам.
   разметать|2||||<= размести||
   разметаться|||||лечь, раскинувшись||Р. на постели, во сне.
   разметаться|||||начать усилено метаться||Больной разметался в бреду.
   разметить|||||раставить значки, метки||Р. шрифты (для типографского набора).
   разметчик|||||работник, занимающийся разметкой чего-нибудь||Р. деталей. Р. кож. Р. по дереву.
   размечтаться|||||предаться мечтам, увлечься мечтами||Р. о будущем.
   размешать|||||мешая, растворить, развести||Р. сахар в чае.
   размешивать|||||<= размесить и размешать||
   размещать|||||<= разместить||
   размещаться|||||<= разместиться||
   размещение|||||<= разместить, -ся||
   размещение|||||порядок, система в расположении чего-нибудь||Рациональное р. средств.
   разминать|||||<= размять||
   разминать|||||== мять N1||
   разминаться|||||<= размяться||
   разминировать|||||очистить (очищать) от мин, от взрывоопасных устройств||Р. участок.
   разминка|||||физические упражнение перед спортивным выступлением, перед тренировкой||Р. фигуристов.
   разминка|||||<= размять, -ся||
   разминуться|||||разойтись при встрече на дороге, не столкнувшись||На горной тропе двоим не р.
   разминуться|||||разойтись в пути, не встретиться||Р. с товарищем.
   размножаться|||||осуществлять способность к размножению N2||Р. половым, безполым путем. Р. спорами.
   размножаться|||||<= размножиться||
   размножение|||||свойство организмов воспроизводить себе подобных||Половое, безполое р. Вегетативное р.
   размножение|||||<= размножить, -ся||
   размножить|||||увеличить в числе, количестве||
   размножить|||||распечатать во многих экземплярах||Р. тезисы на ксероксе.
   размножить|||||развести 3 N1 расплодить||Р. нутрий.
   размножиться|||||развестись 2, расплодиться||Размножились бобры.
   размозжить|||||ударом раздробить, раздавить||Р. кость.
   размоина|||||размытое водой углубление в земле, на дне водоема||
   размокнуть|||||разбухнуть или размягчиться, напитавшись влагой||Картон размок.
   размокропогодить||||О погоде:|стать ненастной, дождливой||К осени размокропогодило.
   размол|||||== помол N2||Крупный р.
   размол|||||<= размолоть||
   размолвка|||||небольшая сора||Р. друзей (между друзьями).
   размолоть|||||смолов, измельчить, мелко растереть||Р. зерно. Р в порошок.
   разморить|||||зноем или духотой довести до изнеможения, слабости||Ребенка разморило (безл.) на солнце.
   размориться|||||от зноя, духоты почувствовать слабость, изнеможение||Р. на солнцепеке. Р. в бане.
   разморозить|||||вывести из замороженого состояния||Р. мясо.
   разморозить|||||прекратив доступ холода, освободить от шубы N3||Р. холодильник.
   разморозиться|||||выйти из замороженого состояния||Рыба разморозилась.
   разморозиться|||||под действием тепла освободиться от шубы N3||Холодильник разморозился.
   размотать|||||распутать, снять намотаное||Р. клубок. Р. шарф.
   размотаться||||(о намотаном, смотаном)|разъединиться||Клубок рамотался.
   размочалить|||||ударами или трепаньем расчленить на волокна, пряди||Р. конец веревки.
   размочалить||||Non-st|измучить, лишить сил||От зноя размочалило (безл.).
   размочалиться|||3!||расчлениться на волокна, пряди, растрепаться||Конец веревки размочалился.
   размочалиться||||Non-st|измучиться, лишиться сил||
   размочить|||||пометив в жидкость, размягчить, дать разбухнуть||Р. сухари.
   размусолить|||||расказать, изобразить с излишними подробностями Pejor||
   размусолить|||||мусоля, размазать, испачкать||
   размыв|||||<= размыть, -ся 2||
   размыв|||||размытое водой место||
   размыкать|||||<= разомкнуть||
   размыкать|||||расеять, понемногу забыть||Р. горе, печаль.
   размыкаться|||||<= разомкнуться||
   размыслить|||||подумать, мыслено расудить||Р. о своих делах.
   размытый|||||неясный, нечеткий по своим очертаниям||Р. рисунок ткани.
   размыть|||||смачивая, увлажняя, сделать неясным, блеклым||Дождем размыло (безл.) надпись.
   размыть|||||струей, течением разрушить, изрыть||Река размыла берег.
   размыться|1||||начать мыться долго, тщательно||
   размыться|2|||!|расшириться или разрушиться||Берег размылся. Надпись размылась от дождя.
   размыться|2|||расшириться или разрушиться, а также|стереться под действием воды||Берег размылся. Надпись размылась от дождя.
   размычка|||||<= разомкнуть||
   размышление|||||дума, мысль||Размышления о прошлом. Погрузиться в размышления.
   размышление|||||<= размышлять||
   размышлять|||||углубляться мыслью во что-нибудь, раздумывать||Р. о своем будущем.
   размягчить|||||сделать мягким, мягче||Р. пластилин.
   размягчить|||||привести в состояние душевной мягкости, сострадательного отношения к кому-нибудь||Р. чье-н. сердце.
   размягчиться|||3!||стать мягким, мягче под действием чего-нибудь||Пластилин размягчился.
   размягчиться|||||прийти в состояние душевной мягкости, сострадательного отношения к кому-нибудь||Сердце размягчилось.
   размякать|||||== мякнуть||Земля размякает от дождя.
   размякать|||||<= размякнуть||
   размякнуть|||||<= мякнуть||
   размякнуть||||!|стать раслабленым, вялым||Р. от жары. Р. от похвал.
   размякнуть||||Colloq стать|стать душевно размягченым||Р. от жары. Р. от похвал.
   размять|||||<= мять||
   размять||||Colloq|делая движения или заставляя двигаться, привести в состояние физической бодрост и||Р. ноги. Р. мышцы.
   размяться|||3!||стать мягким, мягче (от давления, растирания)||Жесткая кожа размялась. Пластилин размялся в пальцах.
   размяться||||Colloq|движениями привести тело в состояние физической бодрости||Побегать, чтобы р.
   разнарядка||||!|распределение нарядов 2 N1||Получить по разнарядке.
   разнарядка||||распределение нарядов 2 N1, а также|документ о таком распределении||Получить по разнарядке.
   разнашивать|||||<= разносить 1||
   разнашиваться|||||<= разноситься 1||
   разнежить|||||возбудить чувство нежности, заставить расчувствоваться Iron||
   разнежить|||||приучив к неге, комфорту, избаловать||
   разнежиться|||||перейти в слишком нежное, благодушное настроение, расчувствоваться Iron||Прочитал ее письмо и разнежился.
   разнежиться|||||предаться неге, удовольствиям, лени||Р. в тепле.
   разнежиться|||||привыкнув к неге, комфорту, избаловаться||
   разнежничаться|||||проявить чрезмерную нежность, ласковость||
   разнервничаться|||||начать сильно нервничать||Р. из-за пустяков.
   разнести|||||неся(многое, многих) доставить в разные места||Р. письма по адресам. Ветер разнес тучи (перен. : расеял).
   разнести|||||распространить среди многих||Р. слух. Р. инфекцию.
   разнести||||Colloq|раздуть, сделать пухлым||Щеку разнесло.
   разнести||||Non-st|разбранить, сделать выговор кому-нибудь||Р. нерадивого работника. Р. плохой проект.
   разнести||||Colloq|разбить, разрушить||Буря разнесла лодку в щепки. Ураганом разнесло (безл.) постройки.
   разнести||||!|записывая, разместить||Р. сведения по графам.
   разнести||||а также вообще|расположить в каком-нибудь порядке||Р. сведения по графам.
   разнестись|||||быстро распространиться N1||Разнеслись слухи. Разнеся звон.
   разнимать|||||<= разнять||
   разниться|||||различаться, иметь отличия друг от друга||Братья разнятся по взглядам на жизнь.
   разница|||||величина, являющаяся разностью между двумя другими||Р. в окладах. Получить, выплатить разницу.
   разница|||||несходство, различие в чем-нибудь||Р. в весе. Р. во взглядах.
   разно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|разный N3||разноголосый, разнокалиберный, разномастный, разнорабочий, разнотравье
   разно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|разный N2, не один и тот же||разновременый, разновысокий, разномасштабный
   разно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|разный N4, всякий||разнотолки.
   разно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|разный, с разным N1, несходный||разноглубиный, разнокрылый, разномыслящий, разновеликий
   разнобой|||||несогласованость в действиях, отсутствие единообразия||Устранить р. в работе. Р. в правописании.
   разновес|||||мелкие гири для весов||
   разновидность|||||предмет явление как вид 2 N2 видоизменение чего-нибудь||Разновидности растений.
   разновременый|||||происходящий в разное время||Разновременые события.
   разногласие|||||отсутствие согласия из-за несходства во мнениях взглядах||Р. по основным вопросам. Разногласия между супругами.
   разногласие|||||противоречие, несогласованость||Р. в показаниях свидетелей.
   разноголосица|||||несогласное, нестройное пение||
   разноголосица|||||наличие многох несогласованых мнений||Р. в суждениях.
   разноголосый|||||с разными голосами||Р. хор голосов. Разноголосые птицы (певчие из отряда воробьиных; спец.).
   разноголосый||||О звуках:|нестройный, несогласованый||Р. гомон.
   разнокалиберный|||||различный по калибру N1/2||Разнокалиберное оружие.
   разнокалиберный||||Colloq|разный по стилю, размеру, разношерстный N2||Разнокалиберная сервировка.
   разноликий|||||различный по составу, пестрый N2||Разноликая толпа.
   разномастный|||||== разношерстный N2||
   разномастный|||||с разной мастью, окраской||Разномастные лошади. Разномастные карты.
   разномыслие|||||несогласие во мнениях, несходство убеждений||
   разнообразить|||||делать разнообразным, разнообразнее||Р. методы воспитания. Р. меню.
   разнообразиться|||||делаться разнообразным, разнообразнее||Впечатления разнообразятся.
   разнообразный|||||различный, неодинаковый по каким-нибудь признакам||Разнообразные предметы. Разнообразные впечатления.
   разнополый|||||относяжийся к разным полам 2||Разнополые близнецы.
   разнорабочий|||||рабочий на разных подсобных работах, не требующих специальной подготовки||
   разноречивый|||||не согласованый один с другим, содержащий в себе противоречия||Разноречивые слухи. Разноречивые показания.
   разноречие|||||противоречие в словах, в содержании||Разноречия в суждениях, в оценках.
   разнородный|||||различный по составу, разнообразный||Разнородные вещества.
   разнос|||||<= разнести||
   разнос||||Colloq|строгое внушение, нагоняй||Устроить р. кому-н.
   разносить|1||||нося, сделать удобным, просторным (обувь)||Р. ботинки.
   разносить|2||||<= разнести||
   разноситься|1|||(об обуви)|стать удобным, просторным после носки||Туфли разносились.
   разноситься|2||||<= разнестись||
   разноска|||||<= разнести и разносить 1||
   разносклоняемый|||||=>||
   разносный|||||служащий для регистрации разносимых писем, документов||Разносная книга.
   разносный|||||<= разнести||
   разносный||||Colloq|ругательный, имеющий резко критическое содержание||Разносная рецензия.
   разносол||||Colloq|разнообразная, изысканая еда||Есть, готовить, кормить кого-н. без разносолов.
   разносол||||Obs|различными способами заготовленое впрок соленье, маринад||
   разноспрягаемый|||||=>||
   разностороний|||||с неодинаковыми сторонами||Р. треугольник.
   разностороний|||||охватывающий разные стороны чего-нибудь, многообразный||Разносторонее образование. Разностороняя деятельность.
   разность|||||<= разный||
   разность|||||результат, итог вычитания||
   разносчик|||||работник, занимающийся разноской, доставкой чего-нибудь||Р. газет.
   разносчик|||||тот, кто распространяет что-нибудь||Р. инфекции.
   разнотипный|||||разный, несходный по типу, по устройству||Разнотипные агрегаты.
   разнотолки|||||различные толки, пересуды||Пошли р.
   разнотравье|||||растущие вместе разные травы, травянистые растения (кроме злаков, бобовых и осо ковых)||
   разнохарактерный|||||разнородный, различный по характеру, содержанию||Разнохарактерные явления.
   разноцветный|||||с окраской разных цветов, содержащий разные цвета||Разноцветные ткани.
   разночинец||||В дореволюционой Росии:|выходец из непривилегированых сословий, из мелкого чиновничества, занимающийся умственым трудом, обычно носитель демократической р еволюционой идеологии||Писатели-разночинцы. Разночинцы-революционеры.
   разночтение|||||одна из редакций N2 какой-нибудь части текста произведения||Анализ разночтений в памятнике писмености.
   разношерстый|||||с шерстью разного цвета или неодинаковый с другими по масти||Разношерстные лошадки. Разношерстная собака.
   разношерстый||||Colloq|разнообразный, случайный по составу||Разношерстная публика.
   разноязыкий||||О многих:|говорящих на разных языках||Разноязыкие племена. Разноязыкая толпа.
   разноязычный||||!|состоящий из людей, говорящих на разных языках||Разноязычное население. Разноязычные тексты.
   разноязычный||||состоящий из людей, говорящих на разных языках, а также|написаный на разных яз ыках||Разноязычное население. Разноязычные тексты.
   разнузданый|||||дошедший до крайней распущености, безззастенчивости||Разнузданое поведение. Разнузданая ложь.
   разнуздать|||||снимая узду с животного, вынуть удила из его рта||Р. коня, мула.
   разнуздаться||||О животном:|освободиться от удил||
   разнуздаться||||Colloq|стать разнузданым||Хулиган разнуздался.
   разный|||||не один и тот же, другой||Жить в разных квартирах.
   разный|||||разнообразный, различный по составу||Букет из разных цветов. Знакомые у него - самые разные.
   разный||||Colloq|всякий, какой угодно||Р. хлам. Последний пункт повестки собрания - разное (сущ.)
   разный|||||неодинаковый, несходный в чем-нибудь||Разные взгляды. Они разные люди. Разное мировозрение.
   разнюниться|||||расплакаться, расхныкаться, раскиснуть N3||
   разнюхать||||Non-st|разведать, разузнать исподволь, тайком||Р. все новости.
   разнюхать||||Colloq|распознать обонянием, по запаху||
   разнять|||||разделить, разъединить, отделить одно от другого||Р. сжатые пальцы.
   разнять||||Colloq|развести силой в стороны||Р. драчунов.
   разо...|||употр. вместо "раз" перед й (j) и некоторыми сочетаниями согласных||== раз 1...||разойтись, разобью, разогнуть, разорвать, разонравиться, разочту, а также разошелся, разошедшийся.
   разобидеть|||||сильно обидеть||Р. отказом.
   разобидеться|||||сильно обидеться||Р. на насмешников.
   разоблачитель|||||тот, кто разоблачил N3 разоблачает кого-что-нибудь||Р. пороков.
   разоблачить||||разг. шутл.|снять одежду с кого-нибудь||
   разоблачить|||||раскрыть чьи-нибудь тайные замыслы, ложь, злоупотребления||Р. обманщика.
   разоблачить|||||снять облачение N2 с кого-нибудь||
   разоблачительный|||||содержащий в себе разоблачение, раскрывающий что-нибудь тайное, скрытое||Разоблачительная речь.
   разобрать|||||разъединяя части, разнять||Р. механизм. Р. сарай. Р. постель (приготовить для спанья; разг.).
   разобрать|||||привести в порядок, распределить, расположить в каком-нибудь порядке||Р. бумаги.
   разобрать|||||понять, распознать||Не разобрал вкуса яблок. Не разобрал, что он говорит. Р. почерк.
   разобрать|||||иследуя, изучая, выяснить, определить, дать оценку чему-нибудь||Р. дело. Р. сору.
   разобрать|||3!|Colloq|овладеть N3 взять, охватить||Смех разобрал кого-н. Охота разобрала кого-н.
   разобрать|||3!|Non-st|о состоянии сильного опьянения||Разобрало (безл.) от вина кого-н.
   разобрать||||!|взять все (всех) по одному, по частям||Все учебники в библиотеке разобрали.
   разобрать||||Colloq взять|раскупить||Товар ходовой, быстро разобрали.
   разобраться|||||изучив, хорошо понять кого-что-нибудь||Р. в деле. Р. в вопросе (с вопросом).
   разобраться||||Colloq|привести в порядок свои вещи, устроиться||Приехал, разобрался и лег отдахнуть.
   разобщеный|||||лишеный связи с кем-чем-нибудь, разъединеный||Разобщеные хутора.
   разобщить|||||лишить связи друг с другом разъединить прекратить общение||Жизнь разобщила старых друзей.
   разобщиться|||||разъединиться, лишиться связи, общения||
   разовый|||||совершаемый один раз, употребляемый, годный один раз, одноразовый||Р. билет. Разовая оплата. Разовое пользование.
   разогнать|||||выгнать увольть (многих)||Р. бездельников.
   разогнать|||||довести движение до большой скорости||Р. авытомобиль.
   разогнать|||||гоня, заставить разойтись, разбежаться||Р. толпу зевак. Ветер разогнал облака (перен.).
   разогнать||||Colloq|увеличивая, занять чем-нибудь много места, времени||Р. статью на целый лист.
   разогнаться|||||довести свое движение до большой скорости||Р. на велосипеде.
   разогнуть||||(согнутое)|распрямить (согнутое)||Р. спину. Р. лист.
   разогнуться||||(о согнутом)|распрямиться, распраяиться 1||
   разогреть|||||грея, согревая, сделать теплым, горясим||Р. мотор. Р. обед.
   разогреться|||||греясь, согреваясь, стать теплым. горячим||Мотор разогрелся. Суп разогрелся. Р. от ходьбы.
   разодеть|||||нарядно одеть, нарядить||Р. как куколку (очень нарядно).
   разодолжить|||||удивить чем-нибудь неожиданым||Р. своим приездом.
   разодрать|||||== разорвать N1||Р. бумагу. Р. брюки. Р. руки в кровь (исцарапать).
   разодраться|||3!|Colloq|== разорваться N1||
   разодраться||||Non-st|сильно подраться||Собаки разодрались. Р. в кровь.
   разозлить|||||<= злить||
   разозлиться|||||<= злиться||
   разойтись|||||стать несогласным, обнаружить несогласие, оказаться различным||Р. во взглядах. Слово не должно р. с делом.
   разойтись|||3!||разъединиться, раздвинуться в стороны||Полы разошлись. Р. по швам (распороться).
   разойтись|||||покинуть друг друга растаться прервать отношения||Р. с женой. Старые друзья разошлись.
   разойтись|||pl|О многих, многом, о сплошной масе:|уйти в разные стороны; расеятся||Публика разошлась. Тучи разошлись. Наши дороги (пути) разошлись (также перен. : мы растались). Вести разошлись повсюду (перен.).
   разойтись|||3!||оказаться распроданым; израсходоваться||Тираж разошелся. Запасы разошлись.
   разойтись|||3!||растаять, раствориться||Масло разошлось в тесте.
   разойтись|||||идя навстречу, не столкнуться, не встретиться, разминуться||Р. с кем-н. в темноте.
   разойтись||||Colloq|приобрести бiльшую скорость в движении||Поезд разошелся под уклон.
   разойтись||||Colloq|усилиться, дойти до высокой степени в проявлении чего-нибудь||Дождь разошелся. Плясуны разошлись. Буян разошелся (разбуянился).
   разом|||||в один прием||Сделать все р.
   разом|||||сразу, мгновено, одновремено||Р. покончить с чем-н. Р. замолчали.
   разомкнуть||||(сомкнутое)|разъединить||Р. цепь.
   разомкнуться||||(о сомкнутом)|разъединиться||Кольцо разомкнулось.
   разомлеть||||!|прийти в состояние раслабления, истомы||Р. от жары. Р. от похвал.
   разомлеть||||Iron прийти в состояние раслабления, истомы, а также|разнежиться N2||Р. от жары. Р. от похвал.
   разопреть|||3!||прея, разбухнуть, размякнуть||Горох разопрел в воде.
   разопреть||||Non-st|== распариться N2||Р. после бани.
   разор|||||== разорение||В р. разорить (совсем, окончательно).
   разораться|||||== раскричаться||
   разорвать|||||взорвать изнутри, разнести на части||Котел разорвало (безл.).
   разорвать|||||прекратить, прервать||Р. связи, знакомство. Р. дипломатические отношения.
   разорвать|||||резким движение, рывком разделить на части, нарушить цельность чего-нибудь||Р. письмо. Р. цепи рабства (перен.). Р. на части кого-н. (также перен. : обременить делами, поручениями, а также пригласить сразу во многих места;разг.)
   разорваться||||разг. неодобр.|попытаться сразу успеть сделать много дел, сразу попасть во многие места||Дел хоть разорвись! Р. мне что ли?
   разорваться|||3!||разделиться на части от резкого движения, рывка||Цепь разорвлась.
   разорваться|||3!||взорваться изнутри||Снаряд разорвался.
   разорваться|||3!||изорваться, износиться до дыр||Разорвавшаяся одежда.
   разорваться|||3!|Об отношениях, связях:|прерваться, пресечься||Знакомство разорвалось.
   разоритель|||||тот, кто разорил, разоряет, производит разорение||
   разорительный|||||приносящий убыток, разоряющий||Разорительные траты.
   разорить|||||нарушить, разрушить чье-нибудь материальное благополучие, довести до нищеты||Р. семью.
   разорить|||||опустошить, разрушить||Р. гнездо.
   разориться|||||потерять богатство, достаток, обнищать||Богач разорился. Р. на покупки (истратить все свои деньги; разг. шутл.).
   разоружение|||||система мероприятий, направленых к ликвидации или сокращению средств ведени я войны и создающих предпосылки для устранения угрозы ее возникновения||Всеобщее и полное р. (система мероприятий, направленых на ликвидацию всех вооружений у всех государс тв).
   разоружение|||||<= разоружить, -ся||
   разоружить|||||отнять у кого-нибудь возможность активно действовать, ослабить волю к борьбе||Идейно р. противника.
   разоружить|||||отобрать у кого-нибудь оружие, лишить средств вооружения||Р. пленых.
   разоружиться|||||отказаться от активных действий, утратить волю к борьбе||Идейно р.
   разоружиться||||!|освободиться от оружия, снять с себя оружие||
   разоружиться||||освободиться от оружия, снять с себя оружие, а также|уничтожить свои средств а ведения войны||
   разоряться||||прост. неодобр.|много и долго говорить||Целый час р. о пустяках.
   разослать|||||послать в разные места||Р. извещения. Р. специалистов по бригадам.
   разослать|||||послать всех, никого не оставив||Все курьеры разосланы.
   разослать|||||развернув полностью или распределив по поверхности, разложить||Р. ковер. Р. сеть. Р. лен.
   разоспаться|||||погрузиться в крепкий и длительный сон||
   разостлаться|||||стелясь по поверхности чего-нибудь, распространиться||Туман разостлался по земле.
   разоткровеничаться|||||вступить в слишком откровеные разговоры, начать откровеничать||Р. с попутчиком.
   разохаться|||||начать охать (от боли, огорчения, удивления)||Старик разохался к ненастью.
   разохотить|||||возбудить в ком-нибудь желание, охоту к чему-нибудь||Р. на покупку (купить).
   разохотиться|||||почувствовать желание, охоту к чему-нибудь||Р. на чай (пить чай).
   разочарование|||||чувство неудовлетворености по поводу чего-нибудь несбывшегося, неудавшегося, не оп равдавшего себя||Глубокое р. Р. в прежних идеалах.
   разочарованый|||||испытывающий или выражающий разочарование||Р. человек. Р. тон. Разочарован в любви.
   разочаровать|||||заставить разочароваться, вызвать разочарование||Р. в себе друга.
   разочароваться|||||почувствовать разочарование, впасть в разочарование||Р. в любви.
   разработать|||||исчерпать добычу ископаемого в каком-нибудь месте Spec||Золотой прииск разработан до конца.
   разработать|||||упражнениями, работой провести в нормальное, рабочее состояние||Р. механизм.
   разработать|||||тщательно, всестороне иследовать, подготовить, обработать во всех подробностях||Р. план. Р. тему.
   разработать|||||обрабатывая, возделывая, сделать пригодным для чего-нибудь||Почва разработана.
   разработка|||||<= разработать||
   разработка||||!|способ добычи ископаемых||Подземная р. Открытая р.
   разработка||||способ добычи ископаемых, а также|место такой добычи Spec||Подземная р. Открытая р.
   разработчик|||||специалист, занимающийся разработкой схемы, механизма, апаратуры||Р. электрообородования.
   разравнивать|||||<= разровнять||
   разразить|||||=>||
   разразиться|||3!|О чем-н. стихийном, грозном:|произойти, возникнуть резко, с силой||Разразилась гроза, война, катастрофа.
   разразиться||||Colloq|бурно выразить, проявить то, что названо следующим далее существительным||Р. хохотом. Р. проклятиями. Р. речью.
   разрастись|||||давая ростки, стать ветвистым, густым, большим или ветвистее, гуще, больше||Сирень разрослась.
   разрастись|||||увеличиться, расшириться||Город разрося. Дело разрослось.
   разреветься|||||громко заплакать, поднять рев||Малыш разревелся.
   разредить|||||сделать редким N1 реже, разделив промежутками||Р. посадки. Р. расаду.
   разредить|||||сделать менее плотным, менее густым||Разреженый воздух.
   разредиться|||||стать редким N1 реже, образовав промежутки||Всходы разредились.
   разредиться|||||стать менее плотным, менее густым||Туман разредился.
   разрез|||||открытая горная разработка Spec||Работать на разрезе.
   разрез|||||разрезаное место; прорезаное отверстие||Р. на пальце. Глубокий р. платья.
   разрез|||||поверхность, по которой разрезан, расечен предмет||Поперечный р. Профильный р. пути.
   разрезать|||||== резать N1||Р. на части.
   разрезать|||||<= резать||
   разрезной|||||с прорезаным отверстием, с разрезами||Р. рукав.
   разрезной|||||<= разрез-ть||
   разрекламировать|||||рекламируя, расхвалить||Р. новый фильм.
   разрешаться|||3!||быть позволеным допускаться||Здесь курить не разрешается.
   разрешаться|||||<= разрешиться||
   разрешение|||||степень различимости изображения чего-нибудь Spec||Фотография поверхности с большим разрешением деталей.
   разрешение|||||<= разрешить, -ся||
   разрешение||||!|право на совершение чего-нибудь||Получить р. на работу в архивах. Попросить разрешения (чтобы разрешили). Р. на отстрел кабанов.
   разрешение||||право|документ, удостоверяющий такое право||Получить р. на работу в архивах. Попросить разрешения (чтобы разрешили). Р. на отстрел кабанов.
   разрешимый|||||такой, к:рый можно разрешить N2/3||Легко р. вопрос.
   разрешить|||||требование посторониться, дать пройти||
   разрешить|||||иследуя, найти правильный ответ||Р. проблему.
   разрешить|||||найдя решение чего-нибудь, разъяснить, расудить||Р. конфликт. Р. сомнения (устранить).
   разрешить|||||дать право на что-нибудь, согласие на совершение чего-нибудь||Р. поездку (поехать).
   разрешить|||||требование или просьба дать возможность сделать что-нибудь, воспользоваться чем-нибудь, предоставить что-нибудь||Разрешите пройти. Разрешите ваши документы. Разрешите ваш карандаш на минутк у.
   разрешиться|||3!||стать ясным, решеным||Загадка разрешилась. Сомнения разрешились (устранились).
   разрешиться|||3!|Obs|закончиться, завершиться чемн||Дело разрешилось. Болезнь разрешилась кризисом.
   разрешиться||||(устар. и прост.).|== родить N1||Благополучно разрешилась. Р. мальчиком.
   разрисовать|||||украсить узорами, рисунками||Р. наличники.
   разровнять|||||уничтожая неровности, сделать гладким||Р. грядку.
   разродиться|||||== родить (обычно о трудных, длительных родах)||
   разрозненый|||||не имеющий полного комплекта(каких-нибудьчастей экземпляров)||Разрозненые тома. Р. сервиз.
   разрозненый|||||несогласованый, лишеный единства; разобщеный, разъединеный||Разрозненые действия. Разрозненые групы.
   разрознить|||||<= рознить||
   разрозниться|||||стать разрозненым||Комплект разрознился.
   разронять|||||выронить одно за другим, постепено||Р. все свертки.
   разруб|||||место, где что-нибудь разрублено||На разрубе выступила смола.
   разруб|||||<= разрубить||
   разрубить|||||рубя, разделить на части||Р. тушу. Р. узел (также перен. : == разрубить гордиев узел; см гордиев).
   разругать|||||== разбранить||
   разругаться|||||расориться, разбраниться||Разругались из-за пустяков.
   разрумянить|||||покрыть румянами или румянцем||Р. лицо. Мороз разрумянил щеки.
   разрумяниться|||||покрыться ярким румянцем||Лицо разрумянилось от мороза.
   разруха||||(обычно о хозяйстве, экономике)|полное растройство, разрушение||Справиться с разрухой. Выйти из разрухи.
   разрушитель|||||тот, кто разрушил, разрушает что-нибудь||Фашизм - р. культуры.
   разрушительный|||||производящий разрушение, губительный||Р. ураган.
   разрушительный|||||<= разрушить||
   разрушить|||||ломая, уничтожить, превратить в развалины||Р. мост взрывом.
   разрушить|||||нарушить, растроить, уничтожить||Р. семью. Р. замысла врага.
   разрушиться|||||развалиться, сломаться||Старая постройка разпушилась.
   разрушиться|||||нарушиться, растроиться||Все его планы разрушились.
   разрыв|||||<= разорвать, -ся||
   разрыв|||||несоответствие, нарушение связи, согласованости между чем-нибудь||Р. между спросом и предложением.
   разрыв|||||место, где что-нибудь разорвано; промежуток, образовавшийся между чем-нибудь||Найти р. провода. Р. линии обороны.
   разрывать|||||<= разорвать||
   разрываться|||||<= разорваться||
   разрываться||||Colloq|стараться успеть сделать сразу многое||Р. с делами.
   разрывной|||||производящий взрыв||Р. снаряд. Разрывная пуля.
   разрывной|||||<= разорвать, -ся||
   разрыдаться|||||начать сильно рыдать||
   разрыть|||||роя или роясь, раскидать||Р. землю. Р. нору. Р. все бумаги на столе.
   разрыхлитель|||||вещество, придающее чему-нибудь рыхлость, пористость||
   разрыхлитель|||||машина, апарат для рыхления, разрыхления чего-нибудь||
   разрыхлить|||||<= рыхлить||
   разрыхлять|||||== рыхлить||Р. почву.
   разрюмиться|||||== разнюниться||
   разряд|1||||== категория N2||Р. растений. Ученик относится к разряду лучших.
   разряд|1|||В математике:|место, занимаемое цифрой при записи числа||Единица второго разряда.
   разряд|1||||степень, официально утвержденый уровень квалификации в професии, спорте||Токарь седьмого разряда. Высший р. Спортсмен первого разряда. Сдать экзамен на р.
   разряд|2||||<= разрядить 2, -ся 2||
   разрядить|1||||нарядить во все лучшее||Р. детей.
   разрядить|2||||освободить от заряда (оружие)||Р. ружье.
   разрядить|2||||освободить от электрического заряда||Р. батарею.
   разрядить|2|||Со словами "обстановка", "атмосфера":|сделать менее напряженым, обостре ным||Р. обстановку в семье.
   разрядиться|1||||нарядиться во все лучшее||Куда это ты так разрядился?
   разрядиться|2|||(об оружии)|освободиться от заряда||
   разрядиться|2||||освободиться от электрического заряда||
   разрядиться|2|||Об отношениях, обстановке:|стать менее напряженым, более спокойным||Атмосфера в доме разрядилась.
   разрядка|||||успокоение, ослабление (напряженых отношений, нервного состояния)||Нервная р.
   разрядка|||||<= разрядить 2, -ся 2||
   разрядка||||В отношениях между странами с различными социальными системами:|отказ от пол итики недоверия и напряжености, от вмешательства во внутрение дела, от использ ования силы и угрозы силой, от накопления вооружений, укрепление взаимопонимания и сотрудничества||Политика разрядки. Углубление процеса разрядки. Борьба за разрядку.
   разрядка|||||более редкая, чем обычно, постановка букв для выделения слова в тексте||Набрать заголовок разрядкой.
   разрядник|||||спортсмен, имеющий тот, или иной спортивный разряд||
   разубедить|||||заставить изменить убеждение, намерение, убедить в обратном||Упрямица трудно р.
   разубедиться|||||изменить свое убеждение, намерение, убедиться в обратном||
   разувать|||||<= разуть||
   разуваться|||||<= разуться||
   разувериться|||||потерять веру в кого-что-нибудь, убеждение в чем-нибудь||Р. в дружбе, в друзьях.
   разуверить|||||побудить отказаться от своего убеждения в чем-нибудь, уверить в обратное||
   разузнать|||||узнать, выведать||Все разузнал о новом соседе. Р. всю подноготную.
   разукомплектовать|||||нарушить целостность чего-нибудь укомплектованого, скомплектованого||Р. библиотеку. Р. бригаду.
   разукомплектовать|||||сняв или изъяв части оборудования, привести (предприятие, механизм) в состояние невозможности работать, действовать||
   разукрасить|||||украсить обильно или во многих местах||Р. новогоднюю елку. Р. расказ подробностями (перен.).
   разукраситься|||||украситься обильно или во многих местах||Улица разукрасилась перед праздником.
   разукрупнить|||||сделать менее крупным, разделить на менее крупные единицы||Р. комбинат.
   разукрупниться|||||стать менее крупным, разделиться на менее крупные единицы||Фирма разукрупнилась.
   разум|||||ум N2, умственое развитие||Ни ума, ни разума у кого-н. (совсем глуп; разг.).
   разум|||||способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания, ум N1 интелект в Anti чувству||
   разумение|||||мнение, понимание, точка зрения||Сделать что-н. по своему разумлению.
   разумение||||Obs|способность понимать||Лишиться всякого разумения.
   разуметь|||||== подразумевать||Что разумеют под этим выражением?
   разуметь||||Obs|понимать, постигать умом||Р. дело (хорошо знать, разбираться). Сытый голодного не разумеет (посл). Дитя не плачет - мать не разумеет (посл).
   разуметься|||||несомнено, можно быть увеоеным||Разумеется, что он придет.
   разуметься||||Выражает увереность,|конечно||Он, разумеется, согласится.
   разуметься||||Выражает увереное подтверждение,|да, конечно||Мы едем? - Разумеется. разумеется, будет рад. Ты идешь?- Само собой разумеется.
   разуметься|||||== подразумеваться||Под этим намеком многое разумеется.
   разумник|||||== умник N1||Уж такой он у меня умник, такой р.!
   разумный|||||логичный, основаный на разуме, целесообразный||Р. поступок. Поступить разумно (нареч.).
   разумный|||||толковый N1 расудительный||Он юноша р.
   разумный|||||обладающий разумом||Человек - существо разумное.
   разуть|||||снять с кого-чего-нибудь обувь||Р. ребенка. Р. правую ногу. Разуты-раздеты (о том, кто беден, не имеет одежды; разг.).
   разуться|||||снять с себя обувь||
   разухабистый|||||слишком вольный, развязный (неодобр)||Разухабистые манеры.
   разухабистый|||||молодцеватый, задорный||Разухабистая песня.
   разучить|||||выучить с целью исполнения, воспроизведения||Р. романс. Р. роль.
   разучиться|||||утратить навыки, уменье что-нибудь делать||Р. танцевать.
   разъ|1 -2...||Употр. вместо раз 1 - 2 перед е, е, (ю), я|Употр. вместо|раз 1 - 2||разъехаться, разъемный, разъяриться, разъясный.
   разъедать|||||<= разъесть||
   разъедать|||3!||разрушать изнутри, точить N5||Разъедают сомнения.
   разъедаться|||||<= разъесться||
   разъединить|||||прервать соединение, связь между кем-чем-нибудь||Судьба разъединила друзей. Р. концы провода.
   разъединиться|||||потерять соединение, связь с кем-чем-нибудь||Провода разъединились. Семья разъединилась.
   разъезд|||||поездки в разные места||Провести месяц в разъездах.
   разъезд|||||небольшое кавалерийское подразделение, высылаемое для разведки или для выпол нения других задач (охранения, связи) в условиях военых действий||Кавалерийский р.
   разъезд|||||<= разъехаться||
   разъезд||||!|раздвоение одноколейного железнодорожного пути, позволяющее разъехаться встр ечным поездам||Поезд остановился на разъезде.
   разъезд||||раздвоение одноколейного железнодорожного пути, позволяющее разъехаться встр ечным поездам, а также|остановочный пункт на месте такого раздвоения||Поезд остановился на разъезде.
   разъездить|||||ездой испортить (дорогу, путь), сделать мало пригодным для дальнейшей езды||Разъезженая колея.
   разъездиться|||||начать много, усилено ездить где-нибудь||По улице разъездились велосипедисты.
   разъезжать|||||путешествовать, совершать поездки в разные места||Р. по стране. Р. по делам службы.
   разъезжать|||||ездить (на каком-нибудь транспортном средстве) много, с удобствами, с удовольств ием||Р. на новом велосипеде. Р. на тройке.
   разъем|||||<= разъять||
   разъемный|||||<= разъять||
   разъесть||||О едком, кислом:|причинять вред чему-нибудь, испортить||Кожу разъело (безл.) кислотой. Ржавчина разъела железо.
   разъесться|||||потолстеть от обильной пищи||Разъевшийся боров.
   разъехаться||||О едущих:|двигаясь навстречу, не столкнуться, не зацепить друг друга||На узкой дороге двум машинам не р.
   разъехаться|||||уехать друг от друга, перестав жить вместе||Супруги разъехались.
   разъехаться|||3!|О многих:|уехать в разные стороны||Гости разъехались по домам.
   разъехаться|||||едучи навстречу друг другу, не встретиться, не увидеться||
   разъехаться|||3!|Colloq|скользя, разойтись в разные стороны||Лыжи разъехались. Ноги разъехались на льду.
   разъехаться|||3!|Non-st|расползтись N3 разлезться||Пиджак разъехался по швам.
   разъриться|||||прийти в ярость||Лев разъярился.
   разъярить|||||привести в ярость||Р. зверя.
   разъяснеть|||||стать ясным после ненастья, просветлеть||Погода разъяснела (сь). К вечеру разъяснело(сь) (безл.).
   разъяснить|||||объяснить, сделать ясным, яснее, понятным||Р. задачу.
   разъясниться|||||стать понятным, ясным, яснее||Дело разъяснилось. Недоразумение разъяснилось (стали ясны его причины).
   разъять|||||разъединить, разделить на части, разнять||
   разыграть|||||играя, исполнить или разучить (музыкальное произведение, театральную пьесу)||Р. сценку. Р. квартет. Р. как по нотам (о том, что осуществлено четко, без ошибок, без отступлений).
   разыграть|||||представить, изобразить собой||Р. простачка. Р. перед всеми шута (действовать подобно шуту).
   разыграть|||||сыграть, привести игру к концу||Р. партию в шахматы.
   разыграть|||||распределить присудить посредством лотореи жребия||Р. выигрыш.
   разыграть||||Colloq|подшучивая над кем-нибудь, поднять на смех, одурачить||Р. приятеля.
   разыграться|||||начать играть энергично энергичнее с бiльшим увлечением||Гармонист разыгрался. Футболисты разыгрались.
   разыграться|||3!||проявиться бурно, с силой, ярко||Буря разыгралась. На небе разыгралась радуга. Разыгралась целая драма.
   разыграться|||||увлечься игрой, затеять продолжительную игру||Дети разыгрались.
   разыскание|||||иследование, научное сочинение Lib||Р. о руских летописях.
   разыскание|||||<= разыскать, -ся||
   разыскать|||||найти после поисков||Р. родствеников. Р. пропавшую книгу.
   разыскаться|||||найтись, обнаружиться после поисков||Пропажа разыскалась.
   рай|||||легкие и радующие условия; обстановка||Летом в лесу р. Земной р. (красивое, приятное место). С милым р. и в шалаше (посл.).
   рай||||В религиозных представлениях:|место, где души умерших праведников пребывают в вечном блаженстве||Как в раю (очень хорошо). И рад бы в р., да грехи не пускают (посл.). На чужом горбу в р. въехать хочет кто-н. (хочет воспользоваться чужими заслугами, плодами чужого труда; разг. неодобр.).
   рай...|||Первая часть сложных слов|со знач. +|районый||райсовет, райисполком, райсобез, райцентр.
   райком||||Сокращение:|районый комитет||Р. партии (районый комитет Кпс).
   район|||||административно-териториальная единица внутри страны или большого города (в СР внутри области, края, союзной или автономной республики, автономного округа, крупного города)||
   район|||||местность, выделяющаяся по каким-нибудь признакам, особеностям||Угольные районы. Р. наводнения.
   район||||Colloq|== райцентр||Директива из района.
   районировать|||||произвести (-водить) деление на районы N1/2||
   районировать|||||распределить (-лять), предназначить (-чать) для определеных райнов N1||Семена районированых сортов пшеницы.
   райский|||||<= рай||
   райский|||||очень хороший, прекрасный||Райская жизнь. Райские условия.
   райсовет||||Сокращение:|районый Совет народных депутатов - представительный орган государственой власти в районе||
   райцентр||||Сокращение:|районый центр - город или село, населеный пункт, центр административного района N2||
   рак|1||||покрытое панцирем пресноводное или морское членистоногое с клешнями и брюшком||Речной р. Р-отшельник (живущий в раковине). Красный как р. кто-н. (по цвету вареного рака). Как р. на мели (о безпомощном состоянии; разг.). Показать, где раки зимуют (о выражении угрозы; разг.). Когда р. свистнет (неизвестно когда или никогда; разг. шутл.).
   рак|2||||злокачественая опухоль из эпителиальных и кроветроных клеток, канцер||Р. желудка. Р. крови.
   ракета|||||применяемый для фейерверков и сигнализации снаряд с гильзой, начиненой пороховым составом, который после выстрела ярко светится в воздухе||Сигнальная р.
   ракета|||||безпилотный летательный апарат с реактивным двигателем||Боевые ракеты (стратегическая, оперативно-тактическая, тактическая). Космическая р. Геофизическая р. Р.-носитель (выводящая объект в космическое пространство). Крылатая р.
   ракета|||||быстроходное речное пасажирское судно на подводных крыльях||Плыть на ракете.
   ракетка|||||спортивный снаряд в виде овальной, деревяной или с натянутой сеткой, лопатки для отбивания мяча, волана при игре в тенис, бадминтон||Первая р. (перен. : лучший игрок).
   ракетница|||||сигнальный пистолет для пуска сигнальных и осветительных ракет||
   ракето...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к ракетам N2||ракетодром, ракетоносец, ракетостроение, ракетостроитель, ракетоносный.
   ракетодром|||||комплекс сооружений и технических средств для запуска ракет N2||
   ракетоносец|||||самолет, корабль или подводная лодка, оснащеные ракетами N2||
   ракетоносный|||||вооруженый боевыми ракетами||Ракетоносная авиация.
   ракетчик|||||военослужащий ракетных войск||
   ракетчик|||||человек, который подает сигналы, выпуская ракеты N1||
   ракита|||||дерево или кустарник семейства ивовых, растущие обычно по берегам рек||
   ракитник||||!|ракитовый куст||
   ракитник||||ракитовый куст, а также|заросль ракит||
   раковина|||||пустота в бетоне, отлитом метале Spec||
   раковина|||||твердый защитный покров (наружный скелет) некоторых безпозвоночных животных||Р. молюска. Двустворчатая р.
   раковина||||Название|вместилищ, предметов, сооружений овально-вогнутой формы, напоминающих своим видом раковину N1||Р. под краном (водопроводная). Концертная р. (в летнем саду, парке).
   раковый|1-2||||<= рак1-2||
   ракообразные|||||клас обитающих Maxime в воде членистоногих животных с телом, покрытым панцирем||
   ракурс|||||точка зрения, угол зрения Lib||Увидить что-н. в новом ракурсе.
   ракурс|||||положение изображаемого предмета в перспективе, с резким укорочением удаленых от переднего плана частей Spec||
   ракурс||||В фото- и киносъемке:|необычная перспектива, получаемая путем резкого наклона оси объектива||
   ракушечник|||||пористая известковая порода, состоящая из скопления морских раковин, скрепленых известковым илом||
   ракушка|||||маленькая раковина N1||Речная р.
   рали|||||авто- или мотогонки на специальных спортивных машинах||Многодневные автомобильные р.
   рама|||||четырехугольное, овальное или иной формы скрепление для обрамления чего-нибудь (стекла, картины)||Оконая р. Картина в раме.
   рама|||||несущая часть машины, станина; техническое приспособление в виде скрепленых под углом друг к другу брусьев балок||Лесопильная р. (станок для пилы). Р. автомобиля. Велосипедная р.
   рама|||||оконый переплет вместе со стеклом||Двойные рамы. Выставить зимние рамы.
   рамка|||||прямоугольное обрамление текста иои рисунка||Объявление в траурной рамке.
   рамка|||||небольшая рама N1||Фотокарточка в рамке. Р. с сотами (в улье).
   рамка|||||пределы, границы чего-нибудь||Строгие рамки дискусии.
   рампа|||||низкий барьер вдоль авансцены, закрывающий от зрителей осветительные приборы, направленые на сцену||Пьеса увидела рампу (перен. : поставлена на сцене).
   рамчатый|||||с рамами, рамками или имеющий вид рамы, рамки||Р. улей (с рамками для сот).
   рана|||||открытое повреждение в тканях тела от внещнего воздействия, поражения||Глубокая р. Огнестрельная, осколочная, колотая р. Душевная, сердечная р. (перен.).
   ранг|||||звание, чин||Дипломатические ранги. В ранге посла. Капитан второго ранга.
   ранг|||||категория, разряд, клас 2 N4||Высший р.
   рангоут||||На судах:|совокупность частей, предназначеных для постановки парусов, для подъема сигналов, для установки судовых огней, антен||
   рандеву|||||== свидание N2||
   ранее|||||== раньше N3/4||Р. мы с ним встречались. Не встретимся р. осени.
   ранее|||||<= рано||
   ранение|||||наличие раны||Тыжелое р. Выбыть по ранению.
   ранение|||||<= ранить||
   раненый|||||имеющий рану||Р. боец. Перевязка раненых (сущ.).
   ранет|||||сорт сладких яблок||
   ранец|||||жесткая четырехугольная заплечная сумка с откидывающейся крышкой и запором||Ученический р. Солдатский р.
   ранжир|||||построение в шеренге по росту||
   ранимый|||||остро воспринимающий любую обиду, несправедливость||Ранимая душа.
   ранить|||||нанести (-носить) рану кому-нибудь||Р. осколком снаряда. Ранен в бою. Р. душу кому-н. (перен.).
   ране...|||Первая часть сложных слов|со знач.|раний N1||раневизантийский, ранеземледельческий, ранекапиталистический, ранерабовладельческий, ранезимний, раневесений, ранелетний, ранеосений
   ране...|||Первая часть сложных слов|со знач.|раний N2||ранеспелый (сорт), ранеспелость, ранецветущий.
   раний|||||наступающий, происходящий рано, раньше обычного срока||Р. сев. В этом году зима раняя. Раняя гроза (весеняя). Раняя старость. Раняя птичка, пташка (тоже перен. : о том кто просыпается очень рано; разг.).
   раний|||||бывающий, проявляющийся раньше всех других||Рание сорта яблок. Рание овощи.
   раний|||||принадлежащий, относящийся к начальному периоду, начальной поре чего-нибудь||Раняя весна (начало весны). Р. час (в начале утра). Р. феодализм. Рание расказы Л. Толстого.
   рано|||||в начале того времени, поры, которые названы нареч. (без него - об утреней поре или о непозднем вечере)||Р. вечером. Р. утром. Вышел из дому р. Проснулся, встал р. Дети ложаться р.
   рано|||||в начале жизни||Р. пожнал труд. Читать научился р.
   рано|||||до обычного срока, преждевремено||Весна наступила р. Р. начали сев. Р. состарился. Ему р. (в знач. сказ.) читать эту книгу.
   рант|||||узкая полоска кожи, соединяющая верх обуви о подошвой||Ботинки на ранту.
   рантье||||В буржуазных странах:|человек, который живет на ренту||
   ранчо||||В Америке:|усадьба, земельное владение||
   рань|||||ранее утренее время||В этакую р. поднялся!
   раньше|||||в прежнее время, прежде||Р. здесь был лес.
   раньше|||||до какого-нибудь момента, прежде какого-нибудь времени||Не вернусь р. вечера.
   раньше|||||<= рано||
   раньше||||Colloq|сначала N1 сперва||Р. подумай, а потом говори.
   раньше|||||прежде, опережая кого-что-нибудь, перед кем-чем-нибудь, до кого-чего-нибудь||Пришел р. всех. Телеграма придет р. письма.
   рапира|||||колющее холодное роужие с длиным гибким четырехграным клинком, употр. в фехтовании||Биться на рапирах. Спортивная р.
   рапирист|||||спортсмен - фехтовальщик на рапирах||Поединок рапиристов.
   рапорт|||||служебное сообщение, донесение младшего по званию старшему военому начальнику; вообще служебное или официальное сообщение о чем-нибудь||Подать р.
   рапортичка|||||краткая ведомость о поступлении или движении каких-нибудь материалов, о выполнении чего-нибудь||Касовая р.
   рапортовать|||||представить (-влять) рапорт о чем-нибудь, обратиться (-ащаться) с рапортом||Р. командиру.
   рапортовать|||||сообщить (-щать) о результатах работы, о выполнении чего-нибудь||Р. о досрочном выполнении плана.
   рапс|||||однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, родственое капусте||
   рапсодия|||||музыкальное произведение на темы народных песен, эпических сказаний||Венгерская р. Листа.
   раритет|||||очень редкая вещь, явление||
   рас|1-2...||пишется вместо "раз" перед глухими согласными||== раз 1-2...||раскусить, раскряхтеться, распущаться, расфуфыриться, расесться, распрекрасный, раскрасавец, распороть.
   раса|||||исторически сложившаяся група человечества, объединеная общностью наследственых физических признаков (цветом кожи, глаз, волос, формой черепа и др.), обусловленых общностью происхождения и первоначального раселения||Европеоидная, монголоидная, негроидная р.
   расизм|||||исходящая из антинаучного утверждения о неравноцености рас реакционая буржуазная теория и человеконенависническая политика господства якобы высших, полноценых рас над якобы низшими, неполноцеными||Разгул расизма.
   расист|||||стороник расизма||
   раскалить|||||сильно накалить N1||Р. метал докрасна. Раскаленая игла.
   раскалиться|||||сильно накалиться||Р. докрасна.
   раскалывать|||||<= расколоть||
   раскалываться|||||<= расколоться||
   раскапывать|||||<= раскопать||
   раскаркаться|||||начать долго, много говорить, предвещая неприятное Pejor||
   раскаркаться|||||начать громко каркать N1||Ворона раскаркалась.
   раскармливать|||||<= раскормить||
   раскасировать|||||расформировать, ликвидировать||Р. объединение.
   раскат|||||раскатаное, гладкое или скользкое место||Ледяные раскаты на дороге.
   раскат|||||прерывистые и громкие звуки, прерывистый длительный гул, грохот||Раскаты грома.
   раскат|||||<= раскатать и раскатить, -ся||
   раскатать||||(скатаное)|развернуть||Р. ковер, рулон.
   раскатать|||||раскатить N2 в несколько приемов||Р. шары по всему бильярду.
   раскатать|||||ездой или катаньем сделать гладким, скользким||Дорога раскатана.
   раскатать|||||катая N4 разгладить, выровнять или расплющить||Р. белье. Р. дорожки. Р. тесто.
   раскататься|1|||О скатаном:|развернуться||Ковер, рулон раскатался.
   раскататься|1||||стать тонким, плоским от катанья||Тесто раскаталось.
   раскататься|2||||кататься N2, приобрести скорость, свободу и легкость движений||Фигуристы раскатались.
   раскатистый|||||с раскатом N3 с раскатами||Раскатистые звуки. Раскатисто (нареч.) смеяться.
   раскатить|||||катя N1 направить в разные стороны||Р. шары, мячи.
   раскатить|||||катя N1 придать скорость||Р. колесо. Р. тележку, тачку, санки.
   раскатиться|||3!||прозвучать громко, раскатисто||Эхо раскатилось в горах.
   раскатиться|||pl|О многих, многом:|покатиться в разные стороны||Конькобежцы раскатились по катку. Мячи раскатились в разные стороны.
   раскатиться|||||катясь, приобрести скорость||Колесо раскатилось. Р. на велосипеде.
   раскатывать|||||<= раскатать и раскатить||
   раскатывать||||Colloq|много кататься, ездить, разъезжать N2||Р. на машине. Р. по всей стране.
   раскачать|||||толкая, колебля, заставить качаться||Р. качели.
   раскачать|||||== расшатать N1||Р. столб.
   раскачать||||Colloq|вывести из состояния бездеятельности, заставить действовать||Р. лентяя.
   раскачаться|||||начать сильно качаться||Качели раскачались. Р. на качелях.
   раскачаться|||3!||== расшататься N1||Столб раскачался.
   раскачаться||||Colloq|выйти из состояния бездействия, начать действовать||Пора лентяю р.
   раскашивать|||||<= раскосить||
   раскашляться|||||начать сильно кашлять||Больной раскашлялся.
   раскаяние|||||чувство сожаления по поводу своего поступка, проступка||Чувство раскаяния. Испытывать р. Позднее р.
   раскаяться|||||почувствовать сожаление по поводу своего поступка проступка||Р. в своих словах, в своем поведении.
   расквартировать|||||разместить по квартирам N3||Р. полк, отряд.
   расквасить|||||разбить, расшибить до крови||Р. нос.
   расквитаться|||||расплатиться, покончить взаимные денежные расчеты||Р. с кредиторами.
   расквитаться||||Colloq|отплатить кому-нибудь за причиненое зло обиду||Р. с обидчиком.
   раскидать|||||== разбросать||Р. вещи. Жизнь раскидала друзей по разным городам.
   раскидаться|||||== разбросаться||
   раскидистый|||||с широко разросшимися ветвями;широко расходящийся в стороны||Р. дуб. Раскидистый рога.
   раскидной|||||такой, который можно раскинуть N3||Раскидное кресло.
   раскинуть|||||развернув, разостлать, занять чем-нибудь какое-нибудь пространство||Р. ковер на полу.
   раскинуть|||||широко раставить, развести в стороны||Р. руки.
   раскинуть|||||раздвинутв что-нибудь (составное), приспособить для чего-нибудь; раставить||Р. шатер.
   раскинуться|||3!||расположиться на большом пространстве||Под горой раскинулось село. Раскинулось море широко.
   раскинуться||||Colloq|лечь или сесть, раскинув руки и ноги||Р. в кресле, на диване.
   раскипятиться|||||<= кипятиться||
   раскиселиться|||||раскиснуть N3 разнюниться||
   раскиснуть||||разг. неодобр.|впасть в излишнюю чувствительность, сентиментальность||Р. от похвал и поздравлений.
   раскиснуть|||3!||сильно закиснуть, вспучиться от бражения||Тесто раскисло. Раскисшая земля (вязкая,напитаная влагой).
   раскиснуть||||Colloq|утомившись, ослабев, стать вялым, апатичным||Р. от духоты.
   расклад|||||расположение, наличие чего-нибудь разложеного, розданого||Р. карты при игре. Р. сил, средств (перен.). Вот такой р. (перен. : вот так получилось, так сложилось; разг.).
   раскладка|||||<= разложить 1||
   раскладка|||||пропорция, по которой что-нибудь распределяется||Р. продуктов (при приготовлении пищи).
   раскладка||||Colloq|== расклад||
   раскладной|||||такой, который можно раздвинуть, разложить||Раскладная кровать. Раскладное кресло.
   раскладочный|||||<= разложить1ираскладка||
   раскладушка|||||легкая раскладная кровать||
   раскладывать|||||<= разложить 1||
   раскладываться|||||<= разложиться 1||
   раскланяться|||||поклониться друг другу при встрече или раставании||Вежливо р.
   раскласифицировать|||||<= класифицировать||
   расклевать||||(о многих)|склевать все||Воробьи расклевали крошки.
   расклевать|||||разбить, продырявить клювом||Птица расклевала шишку.
   расклеить||||(склееное)|разнять, разъединить, разлепить||Р. конверт.
   расклеить|||||приклеить во многих местах||Р. объявления.
   расклеиться|||3!|О склееном:|распасться на части или разлепиться||Коробка расклеилась. Конверт расклеился.
   расклеиться||||Colloq|расхвораться, стать вялым, слабым||Старик совсем расклеился.
   расклеиться|||3!|Colloq|разладиться, растроиться||Дело расклеилось.
   расклейщик|||||человек, который занимается расклейкой чего-нибудь||Р. газет. Р. афиш.
   расклепать||||(что-нибудь металическое)|забивая, ударяя, расплющить||Р. заклепку.
   расклепать||||(склепаное)|разнять, разъединить||Р. конструкцию.
   расклешить|||||скроить, клешем, расширить книзу||Р. юбку, брюки, пальто.
   расклинить|||||вбив клин, расщепить||
   расклинить|||||выбить вколоченый клин из чего-нибудь||
   расклиниться|||||расщепиться от вбитого клина||
   раскованый|||||свободный и непринужденый в обращении с людьми в поведении||Чувствовать себя расковано (нареч.).
   расковать|||||сплющить ковкой Spec||Р. железо.
   расковать|||||освободить от подков||Р. лошадь.
   расковать|||||освободить от оков, кандалов||Р. узника.
   расковаться||||О ездовом животном:|потерять подкову, подковы||Лошадь расковалась.
   расковырять||||!|ковыряя, сделать или уведичить дыру||Р. засохшую глину. Р. ранку.
   расковырять||||ковыряя, сделать или уведичить дыру, а также|ковыряя, содрать поверхность с чего-нибудь||Р. засохшую глину. Р. ранку.
   раскокать|||||уронив, разбить||Р. стакан.
   раскол||||В Росии с середины 17 в.:|религиозно-общественое движение, направленое п ротив официальной церкви и закончившееся образованием старообрядчества||
   раскол|||||<= расколоть, -ся||
   расколотить|||||ударяя, открыть что-нибудь заколоченое||Р. ящик.
   расколотить|||||расширить или разбить, расплющить, колотя по чему-нибудь||Р. сохшиеся комья.
   расколотить||||Colloq|разбить, разломать||Р. всю посуду.
   расколоть||||Non-st (обычно преступника)|заставить говорить правду||
   расколоть|||||<= колоть 1||
   расколоть|||||расчленить, нарушить единство, внеся разногласия в какую-нибудь среду||Р. групировку.
   расколоться||||Non-st (обычно о преступнике)|перестать скрывать что-нибудь, начать говорить правду||Р. на допросе.
   расколоться|||pl||расчлениться, распасться на части вследствие разногласий||Организация раскололась.
   расколоться|||3!||разделиться на части от ударов чем-нибудь острым, колющим||Полено раскололось.
   расколупать|||||== расковырять||
   раскольник|||||человек, который вносит раскол, разлад в какую-нибудь организацию Pejor||
   раскольник||||Obs|последователь раскола, старообрядец||
   раскопать|||||копая, раскидать или найти, отрыть||Р. землю. Р. древние погребения.
   раскопать||||Colloq|найти, разыскать||Где ты раскопал такого работника?
   раскопка|||||<= раскопать||
   раскопка||||!|работы по вскрытию пластов земли в поисках памятников, предметов древности||Археологические раскопки. На раскопках.
   раскопка||||работы по вскрытию пластов земли в поисках памятников, предметов древности, а также|место, где ведуться такие работы||Археологические раскопки. На раскопках.
   раскормить|||||обильной пищей довести до тучности||Р. гусей.
   раскорчевать|||||корчуя, очистить от пней||
   раскоряка|||||человек с раскорячеными ногами||Стоять раскорякой. Диван-р. (перен. : нескладный, с растопыреными ножками).
   раскорячить||||!|раздвинуть неуклюже врозь, растопырить (ноги)||Старая ель раскорячила лапы.
   раскорячить||||а также (перен.) вообще|неуклюже раздвинуть, раставить||Старая ель раскорячила лапы.
   раскорячиться||||!|раскорячить ноги||На берегу раскорячились старые ветлы.
   раскорячиться||||а также (перен.) вообще|неуклюже растопыриться||На берегу раскорячились старые ветлы.
   раскос|||||косо поставленая распорка, подпорка||
   раскосить||||Colloq (глаза)|направить в стороны||
   раскосить|||||укрепить раскосами Spec||
   раскосматить|||||<= косматить||
   раскосый|||||с расходящимся косоглазием (с неправильным направлением зрачка или зрачков в сторону от носа)||
   раскосый||||О глазах:|с косым разрезом||
   раскошелиться|||||перестав скупиться, пойти на издержки, траты||Р. на подарок.
   раскрадывть|||||<= раскрасть||
   раскраивать|||||<= раскроить||
   раскрасить|||||расписать разными красками||Р. картинку.
   раскраска|||||цветной узор, расцветка||Красивая р. обоев.
   раскраска|||||<= раскрасить||
   раскраска||||Colloq|детская книжка с картинками для раскрашивания||
   раскраснеться|||||== разрумяниться||Р. на морозе.
   раскрасть|||||разворовать, расхитить||
   раскрепить|||||укрепить, ставя распорки, делая подпоры из чего-нибудь||Р. откосы.
   раскрепиться||||О чем-н. скрепленом:|разъединиться, стать свободным от закрепления||Балки раскрепились.
   раскрепостить|||||освободить от крепостной зависимости||Р. крестьян.
   раскрепостить|||||освободить от какого-нибудь гнета, зависимости, сделать свободным||Р. чьи-н. духовные силы, ум.
   раскритиковать|||||подвергнуть резкой критике||Р. статью.
   раскричать|||||широко разгласить, объявить||Р. везде о своих мнимых заслугах.
   раскричаться|||||поднять сильный крик||Воробьи раскричались. Ребенок раскричался. Р. на шалунов.
   раскровенить|||||разбить, повредить до крови||Р. руки о камни.
   раскроить|||||кроя, разр-зать||Р. ткань по выкройке.
   раскроить||||Non-st|== расечь N1/2||Р. бровь. Р. ударом сабли.
   раскрой|||||то, что раскроено, скроено Spec||Платье в раскрое (в купоне во 2 знач.).
   раскрой|||||<= раскроить||
   раскрошить|||||<= крошить||
   раскрошиться|||||<= крошиться||
   раскрутить||||(скрученое)|развить||Р. шнур.
   раскрутить|||||крутя, придать чему-нибудь вращательное движение||Р. колесо.
   раскрутиться|||3!|(о скрученом)|развиться||Веревка раскрутилась.
   раскрутиться|||||начать быстро крутиться, вертеться||Колесо раскрутилось.
   раскрыть||||(что-нибудь тайное, неизвестное)|обнаружить, сделать известным, объяснить||Р. подробности происшествия. Р. тайну. Р. существо дела.
   раскрыть|||||== открыть N1/4||Р. чемодан. Р. окно, ворота. Р. зонт. Р. книгу. Р. душу перед кем-н. (перен. : полностью открыться). Р. объятия кому-н. (о жесте, готовом для объятия; также перен. : встретить радостно, радушно). Р. глаза (также перен. : 1) удивиться; разг. ; 2) кому на кого-что, разубедив, показать кого-что-н. в истином свете).
   раскрыться|||||перестать быть укрытым N2||Малыш раскрылся во сне.
   раскрыться|||||стать до конца откровеным или совершено понятным||Р. перед другом. Его характер раскрылся для всех.
   раскрыться|||3!||стать раскрытым||Окно раскрылось.
   раскудахтаться|||||начать говорить долго, безтолково и взволновано (обычно о женщине) Pejor||
   раскудахтаться|||||начать громко кудахтать||Куры раскудахтались.
   раскулачить|||||лишить (кулака 2) средств производства, права пользоваться землей и политических прав||
   раскупить||||О многих:|купить все||Р. книги. Весь товар раскуплен.
   раскупорить||||(закупореное)|раскрыть||Р. бутылку.
   раскупориться||||(о закупореном)|раскрыться||
   раскурить|||||затягиваясь N4 заставить гореть, куриться||Р. трубку.
   раскуриться||||(о табаке, сигарете, трубке)|разжечься||
   раскусить|||||разъединить кусая||Р. баранку.
   раскусить||||Colloq|понять, хорошо узнать||Р. хитреца. Р., в чем дело.
   раскутать|||||освободить от чего-нибудь закутывающего||Р. ребенка.
   раскутиться|||||начать сильно кутить||
   расовый|||||<= раса||
   распад|||||распад атомного ядра Spec||
   распад|||||<= распасться||
   распадаться|||||состоять из частей, разделов Lib||Иследование распадается на две части.
   распадаться|||||<= распасться||
   распадок|||||узкая долина в горах, ложбина||
   распаковать|||||освободиться от упаковки||Р. багаж.
   распаковаться|||3!||освободиться от упаковки, развязаться||Пакет распаковался.
   распаковаться||||Colloq|распаковать свои вещи||Приехав домой, распаковались.
   распалить|||||привести в сильное возбуждение||Р. воображение.
   распалить||||Colloq|нагреть сильно, до жара||Р. печурку. Лицо распалило (безл.) на солнце.
   распалиться|||||прийти в сильное возбуждение||Р. гневом. Воображение распалилось.
   распалиться|||3!|Colloq|нагреться сильно, до жара||Плита распалилась. Лицо распалилось от бега.
   распарить|||||размягчить паром, горячей водой||Р. тело в бане. Р. сухари.
   распарить|||3!|Colloq|разогреть до пота||Распалило (безл.) от горячего чая.
   распариться|||3!||размягчиться от пара или горячей воды||Овощи распарились.
   распариться||||Colloq|разогреться до пота||Р. в бане.
   распарывать|||||== пороть 1 N1||Р. швы.
   распарываться|||||== пороться||Р. по швам.
   распасться||||(о чем-нибудь целостном)|разделившись на отдельные части, прекратить существование||Коалиция распалась. Кружок распался.
   распасться|||||разделиться на составные части; развалиться||Вещество распалось. Ветхие страницы распались.
   распатронить|||||разругать, разбранить||
   распатронить|||||распаковать, разворошить||Р. посылку.
   распахать|||||вспахать (Maxime впервые)||Р. целину.
   распахнуть|||||широко раскрыть, растворить, раздвинуть||Р. ворота. Р. шубу. Р. крылья (при взмахе). Р. душу перед кем-н. (перен. : полностью открыться). Широко распахнутые глаза (перен.).
   распахнуться|||3!||широко простереться перед глазами||Перед взором распахнулись поля.
   распахнуться|||||паспахнуть полы своей одежды||Идти распахнувшись.
   распахнуться|||3!||широко раскрыться, раствориться, раздвинуться||Окно распахнулось. Крылья распахнулись.
   распашной|||||относящийся к гребле непарно расположеными длиными веслами (каждым из которых гребет один гребец)||Распашное весло. Распашная лодка.
   распашной|2|||Об одежде:|без застежек спереди||Распашная блуза.
   распашной|3||||<= распахать||
   распашонка|||||рубашка для младенца с разрезом от ворота донизу||
   распашонка||||Colloq|рубашка или кофта свободного покроя||
   распаять||||!|расплавить на месте спайки||Р. детали. Р. самовар, чайник.
   распаять||||а также вообще (металическое)|расплавить, разрушив, испортив||Р. детали. Р. самовар, чайник.
   распаяться||||!|расплавиться на месте спайки||Самовар распаялся.
   распаяться||||а также вообще|расплавившись, деформироваться||Самовар распаялся.
   распевать|||||<= распеть||
   распевать||||Colloq|петь громко, весело||Р. песни.
   распеленать|||||освободить от пеленок||Р. ребенок.
   распереть|||||поставить распорку, распорки||
   распереть||||Non-st|напором заставить расшириться, раздаться, лопнуть||Льдом расперло (безл.) бочку.
   распетушиться|||||<= петушиться||
   распеть|||||упражняя, заставить хорошо звучать (голос)||
   распеть|||||пропеть, разучивая или репетируя||Р. дуэт.
   распеться|||||пропев некоторое время, начать петь хорошо||Певец распелся.
   распеться|||||начав петь, увлечься||Дети распелись.
   распечатать|||||вскрыть заклееное, запечатаное, опечатаное||Р. конверт. Р. письмо. Р. помещение.
   распечатать|||||напечатать (на множительном апарате) во многих экземплярах||Р. програму конференции.
   распечататься||||(о заклееном, запечатаном)|раскрыться||
   распечь|||||сделать выговор, разбранить||Р. обманщика.
   распивать|||||<= распить||
   распивочный|||||относящийся к распитию алкогольных напитков на месте продажи||Продажа вина распивочно (нареч.).
   распилить|||||пиля, разр-зать, разъединить на части||Р. доску.
   распинать|||||<= распять||
   распинаться|||||тратить много усилий, слов, доводов ради кого-чего-нибудь||Р. за приятеля. Р. перед кем-н. (угодничать).
   распирать|||||<= распереть||
   расписание|||||график, содержащий сведения о времени, месте и последовательности совершения чего-нибудь||Р. уроков, лекций. Поезда идут по расписанию. Вывесить р.
   расписать|||||разрисовать красками, покрыть рисунками||Р. стены. Р. вазу.
   расписать||||Colloq|зарегистрировать вступление в брак||В. загсе молодых расписали.
   расписать||||Colloq|распределить между кем-чем-нибудь, предназначить для кого-чего-нибудь, сделав запись об этом||Все дни расписаны - ни одного свободного.
   расписать||||Colloq|подробно и красочно, обычно с преувеличением, расказать, изобразить||Р. свои приключения. Его расписали как прекрасного работника.
   расписать||||!|записать в разные места||Р. сведения по графам.
   расписать||||записать в разные места, а также|сделать выписки из разных мест||Р. сведения по графам.
   расписаться||||Colloq|зарегистрировавшись, оформить свое вступление в брак||
   расписаться|||||поставить свою подпись в подтверждение чего-нибудь||Р. в получении телеграмы. Р. в собственой безпомощности (перен. : признать свою безпомощность, неспособность действовать).
   расписаться||||Colloq|начав писать, увлечься||Так расписался, что не остановишь.
   расписка|||||<= расписать, -ся||
   расписка|||||документ с подписью, удостоверяющий получение чего-нибудь||Дать расписку кому-н. Р. в получении аванса.
   расписной|||||разрисованый красками, украшеный живописью||Р. потолок.
   распить||||(обычно о спиртном.)|выпить сообща||Р. бутылку вина.
   распихать|||||== расовать||Р. мелкие вещи по карманам.
   распихать|||||толкаясь, заставить раступиться||Р. собравшихся.
   расплав|||||вещество в расплавленом состоянии Spec||
   расплав|||||<= плавить||
   расплавить|||||<= плавить||
   расплавиться|||||<= плавиться||
   расплакаться|||||начать сильно плакать||Р. от досады.
   распланировать|||||<= планиров-ть||
   распластать|||||широко раскрыть; растянуть плашмя, в горизонтальном положении||Р. крылья.
   распластать|||||<= пластать||
   распластаться|||||лечь, растянуться пластом||Р. по земле.
   расплата|||||<= расплатиться||
   расплата||||Poet|кара, возмездие||Настал час расплаты.
   расплатиться|||||отомстить, наказать кого-нибудь в возмездие за что-нибудь, расчитаться N2||Р. с обидчиком.
   расплатиться|||||уплатить полностью||Р. с кредиторами. Р. с долгами.
   расплатиться|||||понести наказание за что-нибудь||Р. за преступление.
   расплеваться|||||покончить с чем-нибудь неприятным||Р. с делами.
   расплеваться|||||посорившись, растаться||Р. с дружками.
   расплескать|||||плеща, разбрызгать||Р. воду из стакана.
   расплескаться|||||плещась, разлиться||Вода расплескалась по полу.
   расплести|||||распустить развить 1 (сплетеное.)||Р. косу. Р. веревку.
   расплестись||||(о сплетеном)|распуститься, развиться 1||Коса расплелась.
   расплодить|||||<= плодить||
   расплодиться|||||<= плодиться||
   расплывчатый|||||неотчетливый, с неясными контурами||Р. рисунок. Расплывчатые очертания гор.
   расплывчатый|||||неясный, неопределено выраженый||Р. ответ. Расплывчато (нареч.) выражаться.
   расплыться|||||раздаться в стороны||Отек расплылся. Расплылся кто-н. к старости (потолстел; разг.).
   расплыться|||3!|О выражении на лице чувства радости, довольства:|появиться||Улыбка расплылась по лицу. По лицу расплылось довольство.
   расплыться|||pl|О многих, многом, о сплошной масе:|уплыть в разные стороны; расеяться||Гуси расплылись по пруду. Туман расплылся по лощине.
   расплыться|||3!|О жидкостях, жидких красках:|растечься||Чорнила расплылись на плохой бумаге. Краски расплылись. Фигуры людей расплылись в темноте (перен. : утратили отчетливые очертания).
   расплыться||||Colloq О лице:|измениться от широкой, радостной улыбки||Лицо расплылось в улыбке (в улыбку).
   расплыться||||Colloq|широко, радостно улыбнуться||Р. от удовольствия.
   расплющить|||||давлением или ударами сделать плоским, раздавить||Р. шляпку гвоздя.
   расплющиться|||||стать плоским под давлением или под ударами||Р. в лепешку (совершено, полностью).
   распогодиться||||О погоде:|стать ясной, яснее||После дождя вдруг распогодилось.
   распознать|||||узнать по каим-нибудь признакам, определить||Р. болезнь. Р. чьи-н. намерения. В темноте не распознал знакомого (не узнал).
   располагать|1||||== распоряжаться N2||Р. людьми по своему усмотрению. Можете мной р.
   располагать|1||||иметь у себя кого-что-нибудь, обладать кем-чем-нибудь||Р. интересными фактами, новыми сведениями, даными. Р. свободным временем.
   располагать|1|||Obs|намереваться, предполагать||Р. встретиться.
   располагать|2||||<= расположить1-2||
   располагаться|||||<= расположиться1-2||
   расползаться|||||начать много, усилено ползать где-нибудь||По дорожке расползались муравьи.
   расползтись|||pl|О многих, многом, о сплошной масе:|уползти в разные стороны; расеяться||Раки расползлись из корзины. Клочья тумана расползлись по оврагу.
   расползтись||||Non-st|потолстеть, раздаться||С годами расползлась, обрюзгла.
   расползтись|||3!|Colloq ? (о ткани, одежде)|разорваться, развалиться от ветхости, от натяжения (о ткани, одежде), разлезться||Мешок расползся.
   расползтись|||3!|Colloq|потерять точные очертания, расплыться||Колеи расползлись от дождя. Письмо намокло, строчки расползлись.
   распологающий|||||внушающий симпатию, расположение 2 N1 приятный||Располагающая внешность. Располагающие манеры.
   расположение|1||||место, занимаемое войсками, лагерем||Проникнуть в р. противника.
   расположение|1||||<= расположить 1, -ся||
   расположение|1||||порядок размещения чего-нибудь||Р. предметов в интерьере.
   расположение|2||||желание, настроние||Нет расположения читать.
   расположение|2||||наклоность, восприимчивость к чему-нибудь||Р. к простуде.
   расположение|2||||хорошее отношение, тяготение, симпатия к кому-чему-нибудь||Чувствовать к кому-н. р. Сердечное р.
   расположеный|||||имеющий желание сделать что-нибудь||Не расположен ехать.
   расположеный|||||склоный к чему-нибудь||Ребенок, р. к простуде.
   расположеный|||||имеющий расположение 2 N1 к кому-нибудь||Расположен к собезеднику.
   расположить|1||||разместить, распределить||Р. отряд в деревне. Р. рисунки в тексте.
   расположить|2||||вызвать в ком-нибудь благоприятное отношение к кому-чему-нибудь||Р. к себе новых знакомых.
   расположиться|1||||разместиться, занять место||Р. на опушке леса. Р. в купе.
   расположиться|2||||вознамериться, собраться N4||Расположился идти в театр.
   располосовать|||||<= полосовать||
   распор||||В сооружениях:|давление, действующее в горизонтальном направлении под влиянием сил, приложеных вертикально||
   распорка|||||брус, планка для придания устойчивости частям сооружений, для сохранения чего-нибудь в определеном положении||Поставить распорку. Р. для лыж.
   распороть|||||<= пороть 1||
   распороться|||||<= пороться||
   распорядитель|||||лицо распоряжающееся чем-нибудь или где-нибудь||Р. кредитов. Р. церемониала.
   распорядительный|||||умеющий распоряжаться делом, хозяйством, энергичный||Р. начальник.
   распорядительный|||||<= распорядиться||
   распорядиться|||||== приказать||Директор распорядился о чем-н.
   распорядиться|||||позаботиться об устройстве, использовании, применении чего-нибудь||Р. отпущеными сумами.
   распорядок|||||установленый порядок в каком-нибудь деле, в течении дел||Правила внутренего распорядка. Р. дня.
   распоряжаться|||||вести себя как хозяин, начальнически||Р. в чужом доме.
   распоряжаться|||||<= распорядиться||
   распоряжаться|||||вести дело, хозяйство, управлять чем-нибудь||В доме всем распоряжается бабушка.
   распоряжение|||||приказ, постановление||Отдать р. Официальное р. На стене вывешено новое р. ние предоставлено в распоряжение клуба. Я в вашем распоряжении (вежливое выражение в знач. можете мной распоряжаться, я целиком вам принадлежу).
   распоряжение|||||<= распорядиться||
   распоясать|||||снять пояс с кого-чего-нибудь||Р. ребенка. Р. куртку.
   распоясаться|||||развязать на себе пояс||
   распоясаться||||Colloq|стать распущеным, утратить всякую сдержаность||Наглец распоясался.
   расправа|||||насилие над кем-нибудь с целью отомстить; жестокое наказание||Р. за непокорность. Р. над (с) темнокожими. Кулачная р. (битьем, кулаками). Р. коротк- у кого-н. (о том, кто наказывает сурово и решительно; разг.).
   расправить|||||потягиваясь, вытянуть (руки, ноги, тело)||Р. плечи (также перен. : обрести увереность в себе). Р. спину (также перен. : обрести увереность в себе, ободриться).
   расправить|||||выпрямить, сделать ровным и гладким||Р. складки одежды. Р. крылья (о птице: приготовиться взлететь; также перен. : ободриться, обрести способность действовать).
   расправиться|1||||выпрямиться, сделаться ровным и гладким||Складки расправились. Крылья расправились.
   расправиться|2||||произвести расправу||Р. с предателями.
   расправиться|2|||Colloq|распорядиться N2, покончить, управиться||Р. с делами. Р. с обедом (съесть без остатка; шутл.).
   распределитель|||||устройство, регулирующее подачу чего-нибудь (энергии, газа, воды)||Р. электроэнергии.
   распределитель|||||учреждение, ведающее распределением кого-чего-нибудь по определеным местам или распределяющее что-нибудь между кем-чем-нибудь||
   распределитель|||||работник, который распределяет N1 что-нибудь||Р. кореспонденции. Р. инструментов. Р. вагонов.
   распределить|||||разместить, расположить в определеной последовательности, порядке||Р. учеников по класам. Р. часть занятий.
   распределить|||||разделить между кем-нибудь, предоставив каждому определеную часть||Р. доходы.
   распределить||||Colloq|направить (молодых специалистов) на места работы после окончания учебного заведения||Распределены на производство.
   распределиться|||pl||разместиться, разделившись в определеном порядке||Студенты распределились по групам.
   распределиться||||Colloq|получить направление на работу после окончания учебы||Выпускники распределились в разные города.
   распродать|||||продать все многим||Р. имущество, скот.
   распропагандировать|||||== разагитировать N1||
   распростереть|||||распространить, охватить своим действием||Р. свое влияние на кого-н.
   распростереть|||||широко раздвинув, развести в стороны, раскинуть N1||Р. крылья. Распростертое тело (о лежащем с раскинутыми руками; разг.).
   распростереться|||3!||распространиться, охватив своим влиянием||
   распростереться|||3!||== простереться N1||Перед взором распротерлась степь.
   распростереться|||||лечь, упасть, раскинув руки, раскинуться N1||Р. на земле.
   распроститься|||||попрощаться (обычно раставаясь надолго или навсегда)||Р. со старыми друзьями. С заветной мечтой пришлось р. (перен.).
   распространеный|1||||широко известный, обычный, часто встречающийся||Р. взгляд. Р. предрасудок.
   распространеный|2||||=>||
   распространитель|||||тот, кто распространяет N3 что-нибудь||Общественый р. печати (член колектива, оформляющий подписку на периодические издания). Телевидение - р. знаний.
   распространительный|||||расширяющий буквально смысл чего-нибудь||Распространительное толкование текста.
   распространить|||||увеличить, сделать более обширным Lib||Р. свои владения.
   распространить|||||сделать доступным, известным для многих||Р. учение. Р. газету. Р. опыт передовиков.
   распространить|||||наполнить окружающий воздух запахом чего-нибудь||Р. вокруг себя запах духов. Р. блогоухание.
   распространить|||||расширить груг действия чего-нибудь||Р. действующий распорядок на всех сотрудников.
   распространяться||||разг. неодобр.|говорить о чем-нибудь подробно и длино, многословно||Р. о своих успехаха. Особено об этом не распространяйся (совет не разглашать что-н., не болтать).
   распространяться|||3!||увеличивать, расширять свои пределы; растекаться||Огонь распространяется по лесу. Распространяется резкий запах. Слухи быстро распространяются.
   распрощаться|||||== распроститься||Р. с друзьями. Р. с мечтой (перен.).
   распрыскать|||||== разбрызгать N1||Р. духи.
   распря|||||сора, раздоры||Междоусобная р. (устар.). Р. между соседями. Старая р.
   распрямить||||(согнутое, искривленое)|сделать прямым, выровнять||Р. железный прут. Р. спину.
   распрямиться|||||стать прямым, ровным; принять прямое положение||Ветви распрямились. Спина распрямилась.
   распрячь|||||освободить (ездовое животное) от упряжки, выпрячь||Р. волов, лошадей.
   распрячься||||(об упряжке)|развязаться, растегнуться||
   распрячься|||||освободиться от упряжки||Лошадь распряглась.
   распсиховаться|||||прийти в возбужденое, нервное состояние||
   распугать|||||напугав, разогнать||Р. птиц.
   распустеха|||||== неряха||Ходить распустехой.
   распустить||||разг. неодобр.|распространить, расказать многим||Р. слухи, сплетню.
   распустить||||(связаное)|развив петли (в вязке), расплести||Р. старый свитер.
   распустить||||(свернутое, скрученое, туго стянутое)|развернуть, развязать, ослабить||Р. паруса. Р. ремень. Р. косы.
   распустить|||||растворить в жидкости||Р. краску в воде.
   распустить|||||отпустить (многих), освободив от обязаностей, занятий||Р. учеников на каникулы. Р. парламент. Комисия распущена (расформирована).
   распустить|||||ослабив требовательность, сделать своевольным, распущеным N1||Р. ученика.
   распуститься|||3!|(о свернутом, скрученом, туго стянутом)|развернуться, развязаться, ослабнуть||Завязки распустились. Коса распустилась.
   распуститься|||3!||раствориться в жидкости||Сахар распустился в чае.
   распуститься|||3!|О вязанье, связаной вещи:|разъединиться, развиться||Шарф распустился.
   распуститься|||3!|О цветках, почках:|раскрыться||Сирень распустилась.
   распуститься|||||стать распущеным N1||Подростки распустились.
   распутать|||||освободить от пут||Р. лошадь.
   распутать|||||разделить, разъединить (спутаное), размотать||Р. узел, клубок (также перен. : разобраться в сложном, запутаном деле).
   распутать|||||разобрав, расмотрев, привести в ясность||Р. сложный вопрос.
   распутаться|||3!|Colloq (о чем-нибудь сложном, запутаном)|стать ясным, вполне понятным||Дело распуталось.
   распутаться|||||освободиться от пут||Лошадь распуталась.
   распутаться|||3!|?|разделиться, разъединиться (о спутаном), размотаться||Клубок распутался.
   распутаться||||Colloq|освободиться от кого-чего-нибудь неприятного, от чего-нибудь трудного||Р. с долгами.
   распутица|||||время, когда дороги становится малопроезжими от грязи||Весеняя, осеняя р. Поехал в самую распутицу.
   распутник|||||человек, который ведет распутную жизнь||
   распутничать|||||вести распутный образ жизни||
   распутный|||||разгульный, развратный||Р. парень. Распутная жизнь.
   распутство|||||распутный образ жизни||
   распутье|||||перекресток двух или нескольких дорог||На р. (также перен. : в раздумье о том, как действовать дальше, в нерешительности).
   распухнуть|||3!|разг. неодобр.|излишне увеличиться||Штаты учреждения распухли.
   распухнуть|||3!||стать пухлым N2||Папка распухла от бумаг.
   распухнуть|||||вздуться вследствие воспаления, болезни; вспухнуть||Палец распух. Распух от самодовольства кто-н. (перен. ; ирон.).
   распушить|||||<= пушить||
   распущеный|||||развратный, безнравственый||Распущеные нравы.
   распущеный|||||недисциплинированый, своевольный||Р. ученик.
   распыл|||||=>||
   распылитель|||||апарат для распыления, расеивания, разбрызгивания порошков или жидкостей||
   распылить|||||== раздробить (<= дробить N2)||Р. силы. Р. средства.
   распылить|||||расеять, разбрызгать струей (порошок, жидкость)||Р. краску.
   распылиться|||||== раздробиться (<= дробиться N2)||Средства распылились.
   распылиться|||||расеяться, разбрызгаться мелкими частицами||Краска распылилась.
   распялить||||прост. неодобр.|широко раскрыть (глаза, рот)||
   распялить|||||растянуть, туго натягивая||Р. холст.
   распялка|||||приспособление для распяливания, растягивания||Растянуть шкуру на распялках.
   распятие|||||крест с изображением распятого Христа||Золоченое р.
   распятие|||||<= распять||
   распять|||||казнить, пригвоздив руки и ноги к крестообразно соединеным брусьям||Р. на кресте.
   расада|||||молодые растения, выращеные в защищеном грунте и предназначеные для пересадки на гряды, в открытый грунт||Капустная р.
   расадить|||||посадить порознь друг от друга||Р. шалунов (в класе).
   расадить|||||пересаживая (растения), посадить реже||Р. клубнику.
   расадить|||||усадить по местам||Р. гостей.
   расадить||||Non-st|сильно поранить или расшибить, разломать||Р. колено. Р. дверь.
   расадник|||||источник, средоточие чего-нибудь (обычно чегон. плохого)||Р. инфекции.
   расадник|||||место, где выращивают молодые растения, питомник||Р. многолетних цветов.
   расаживаться|||||<= расесться1||
   расасываться|||||<= расосаться||
   расверлить|||||сверля, расширить; обработать сверлом||Р. отверстие.
   расвести||||О расвете:|начаться, появиться||
   расвет|||||раний период, начало чего-нибудь Lib||На расвете жизни.
   расвет|||||время перед восходом солнца, начало утра||Встать на расвете.
   расвирепеть|||||<= свирепеть||
   расвободиться|||||начать вести себя своевольно, крайне недисциплинировано, распуститься N4||
   раседаться|||||<= расесться2||
   раседлать|||||сныть седло (с оседланого животного)||Р. лошадь.
   раседлаться||||Об оседланом животном:|освободиться от седла||Лошадь раседлалась.
   расекать|||||<= расечь||
   расекретить|||||снять запрет на разглашение чего-нибудь||Р. работу, иследования.
   раселина|||||глубокая трещина, узкое ущелье в горах, в земле||Горная р.
   раселить|||||поселить порознь (живущих вместе)||Р. семейство бобров.
   раселить|||||поселить в разных местах||Р. всех приехавших.
   раселиться||||(о живущих вместе)|поселиться порознь||
   раселиться|||||поселиться в разныхместах||Р. по берегам рек.
   расердить|||||<= сердить||
   расердиться|||||<= сердиться||
   расерчать|||||<= серчать||
   расесться|1|||разг. неодобр.|сесть в непринужденой позе, заняв слишком много места||Р. на диване.
   расесться|1||pl||сесть по своим местам||Ученики раселись по партам.
   расесться|2||||оседая, дать трещины||Стена раселась.
   расечь|||||глубоко поранить чем-нибудь острвм, режущим||Р. губу.
   расечь|||||== разрубить||Р. тушу.
   расечь|||||сильным движением прорезать, разъединить, резкой чертой разделить||Катер расек волну. Р. армию противника. Луч прожектора расек небо.
   расеяный|||||не умеющий сосредоточиться, невнимательный и несобраный||Р. человек. Р. взгляд. Расеяно (нареч.) отвечать.
   расеять||||(что-нибудь неблагоприятное)|устранить, уничтожить||Р. ложные слухи. Р. сомнения, подозрения.
   расеять|||||посеять, сделать посев||Р. семена.
   расеять|||||расположить, разместить на большом пространстве||Расеяное население (редкое, не густое).
   расеять|||||ослабить, сделать менее сосредоточеным||Р. лучи. Расеяный свет.
   расеять|||||разогнать в разные стороны, заставить разбежаться||Р. отряд нападающих.
   расеять|||||отвлечь от неблагоприятных, тяжелых мыслей; заставить расеяться N4/5, развеяться||Р. огорченого друга. Р. чье-н. горе, грустить, тоску, печаль.
   расеяться|||3!|(о чем-нибудь неблагоприятном, о неприятном переживании)|исчезнуть, пройти||Слухи расеялись. Сомнения расеялись.
   расеяться|||3!||ослабеть, стать менее плотным, ярким, сосредоточеным||Лучи расеялись. Туман расеялся.
   расеяться|||pl||распространиться, расположиться на большом пространстве, в разных местах||Сухие листья расеялись по земле. Выпускники расеялись по всей стране (перен.).
   расеяться|||pl||в безпорядке разойтись, разбежаться в разные стороны||Колона неприятеля расеялась.
   расеяться|||||развлечься, развеяться N3||Р. после занятий.
   расидеться|||||расположившись где-нибудь, просидеть долгое время||Р. в гостях.
   расказ|||||малая форма эпической прозы, повествовательное произведение небольшого размера||Сборник расказов.
   расказ|||||словесное изложение каких-нибудь событий||Р. очевидца.
   расказать|||||словесно сообщить, изложить что-нибудь||Р. о случившемся. В повести расказано о молодежи. Раскажи кому-н. другому (выражение недоверия; разг. ирон.).
   расказчик|||||тот, кто расказывает что-нибудь||Хороший р. (человек, умеющий интересно расказывать). Образ расказчика (в сказе во 2 знач., в художественом повествовании от чьего-г. лица: образ того, от чьего лица ведется расказ).
   раскакаться|||||сильно разогнаться на скаку||
   раскрипеться|||||начать сильно скрипеть N1||Колесо раскрипелось. О чем это там наш старик раскрипелся? (перен.).
   раслабеть|||||== раслабнуть||
   раслабить|||||сильно ослабить; подорвать (силы, волю)||Болезнь раслабила организм.
   раслабить|||||сделать ненапряженым||Р. мыщцы, тело.
   раслабиться|||||утратить силы, ослабеть||Р. от волнения.
   раслабиться||||!|ослабить напряжение мышц||Р. после тренировки.
   раслабиться||||ослабить напряжение мышц, а также|ослабить вообще внутренее напряжение||Р. после тренировки.
   раслабленый|||||лишеный силы, энергии, слабый||Р. голос. Р. организм.
   раслабнуть|||||сильно ослабеть, устать||Р. от жары.
   раславить|||||расказать многим (что-нибудь плохое о ком-чем-нибудь)||Р. по всему городу.
   раславить||||Obs|чрезмерно расхвалить||Р. стихотворца.
   раследовать|||||осуществить (-влять) следствие 2 Spec||Р. преступление.
   раследовать|||||подвергнуть (-гать) всесторонему расмотрению, изучению||Р. факты, обстоятельства дела.
   раслоить|||||разделить на социальные групы, слои, прослойки||Р. групировку.
   раслоить|||||разделить на слои N1||Р. слюду.
   раслоиться|||||разделиться на социальные групы, слои, прослойки||
   раслоиться|||3!||разделиться на слои N1||Слюда раслоилась.
   раслушать|||||== раслышать||
   раслышать|||||ясно воспринять слухом||Не р. слов собезедника из-за шума.
   раслюнявиться|||||раскиснуть N3, разнюниться||
   расматривать|||||давать ту или иную оценку кому-чему-нибудь, воспринимать||Свою работу я расматриваю как предварительную (в качестве предварительной).
   расматривать|||||<= расмотреть||
   расмешить|||||<= смешить||
   расмеяться|||||начать сильно смеяться||Р. в глаза кому-н. (ответить смехом).
   расмотреть|||||всматриваясь, распознать, осмотреть||Р. надпись. Р. в бинокль.
   расмотреть|||||вникнув, разобрать, обсудить||Р. дело, ходатайство. Тщательно р. все даные.
   расовать|||||разместить, засовывая, помещая в разные места||Р. вещи по чемоданам.
   расол|||||насыщеная минералами вода лиманов, соленых озер и других водоемов Spec||
   расол|||||раствор солей, употр. для разных технических надобностей Spec||
   расол|||||жидкость, насыщеная соками засоленых в ней продуктов||Огуречный, капустный р.
   расольник|||||мясной или рыбный суп, свареный с солеными огурцами||
   расорить|||||окончательно посорить друг с другом||Р. приятелей.
   расорить|||||сорi роняя, расыпать в разных метах||Р. окурки, мусор.
   расориться|||||окончательно посориться с кем-нибудь||Р. с соседями.
   расортировать|||||<= сортировать||
   расосаться|||3!|Об опухолях, болезненых наростах:|опасть, исчезнуть||Отек расосался.
   расосаться|||3!|Colloq|постепено разойтись, уничтожиться||Толпа расосалась.
   расохнуться|||||потрескаться от сухости||Рама расохлась.
   распросить|||||задать кому-нибудь вопросы с целью узнать, выяснить что-нибудь||Р. встречного о дороге.
   расредоточить|||||разместить небольшими частями на большом пространстве, в разных местах||Р. объекты.
   расредоточиться|||||разместиться небольшими частями на большом пространстве, в разных местах||Дивизия расредоточилась.
   расрочить|||||распределить на несколько сроков||Р. платежи.
   расрочка|||||выплата не за один раз, по частям, в несколько сроков||Предоставить расрочку. Купить в расрочку.
   расрочка|||||<= расрочить||
   раставить||||(сшитое)|расширить||Р. юбку.
   раставить|||||разместить, поставить на нужных местах||Р. книги. Правильно р. кадры.
   раставить|||||раздвинуть, увеличив растояние между чем-нибудь||Широко р. ноги.
   раставиться|||||поместиться, встать на нужных местах||Мебель удобно раставилась.
   растановка|||||<= раставить||
   растановка||||Colloq|короткая пауза при чтении, в речи||Читать с растановкой.
   растановка|||||порядок, последовательность в размещении чего-нибудь||Правильная р. сил.
   растараться|||||очень постараться||Р. для приятеля.
   растаться|||||уйти от кого-нибудь, откуда-нибудь, перестать видеться, встречаться или разойтись, попращавшись||Р. навсегда. Р. с друзьями, с родным селом. Р. до вечера.
   растаться|||||лишиться кого-чего-нибудь||Р. с любимой книгой. Со щенком прибется р.
   растегай|||||большой круглый открытый сверху пирог с начинкой (обычно из рыбного фарша); вообще пирожок с открытой начинкой||
   растегнуть|||||раскрыть (застегнутое), освободить от застежки||Р. ворот, пальто. Р. ремень, молнию.
   растегнуться|||3!|(о застегнутом)|раскрыться||Ворот растегнулся.
   растегнуться|||||растегнуть на себе что-нибудь||Идти растегнувшись (в растегнутой одежде).
   растелить|||||<= разостлать||
   растелиться|||||<= разостлаться||
   растилать|||||<= разостлать||
   растилаться|||||<= разостлаться||
   растилаться|||||== простираться 1 N1||Перед глазами растилается озеро.
   растилка|||||<= разостлать||
   растояние|||||пространство, разделяющее два пункта промежуток между чем-нибудь||Кратчайшее р. Держать кого-н. на почтительном растоянии от себя (ирон. ; также перен. : не допускать близости, сближения). На растоянии столетий от чего-н. (перен. : будучи отделено столетиями).
   растраивать|||||<= растроить||
   растраиваться|||||<= растроиться||
   растрел|||||смертная казнь посредством выстрела (выстрелов)||Р.- исключительная мера наказания.
   растрел|||||<= растрелять||
   растрелять|||||подвергнуть растрелу N2||Р. предателей.
   растрелять|||||израсходовать при стрельбе||Р. все снаряды.
   растрелять|||||подвергнуть сильному обстрелу на коротком растоянии||Р. танки врага.
   растрига|||||растриженый служитель культа||Поп-р.
   растричь||||Obs|лишить духовного сана, монашества||Растриженый поп.
   растричь||||Colloq|разр-зать ножницами||Р. бумагу на полосы.
   растроить|||||нарушить строй 1 (музыкального инструмента)||Р. рояль.
   растроить|||||огорчить привести в плохое душевное состояние||Р. неприятным письмом.
   растроить|||||причинить ущерб чему-нибудь, нарушить порядок, нормальное состояние чего-нибудь||Р. хозяйство. Р. здоровье.
   растроить|||||помешать осуществлению чего-нибудь||Р. чьи-н. планы, замыслы.
   растроить|||||нарушить строй 2 N1/2, порядок построения чего-нибудь||Р. ряды.
   растроиться|||3!||стать неисправным, плохим||Хозяйство растроилось. Здоровье растроилось.
   растроиться|||3!||потерять строй 2 N1/2, стать безпорядочным||Ряды растроились.
   растроиться|||3!||не осуществиться вследствие какихн. помех||План поездки растроился.
   растроиться|||||огорчиться, сильно опечалиться||Р. из-за неудачи.
   растроиться|||3!|?|потерять свой строй 1 (о музыкальном инструменте), разладиться N1||Рояль растроился. Прибор растроился.
   растройство|||||полный безпорядок вследствие нарушения строя 2 N1/2||Внести р. в ряды противника.
   растройство|||||неисправное состояние вследствие ущерба, нарушения порядка||Дела пришли в р.
   растройство|||||заболевание, нарушающее нормальные функции какого-нибудь органа, организма||Р. желудка. Нервное р. (растройство нервной системы). Р. сознания.
   растройство|||||<= растроить, -ся||
   растройство||||Colloq|== понос||У ребенка сильное р.
   растройство||||Colloq|плохое настроение, утрата душевного равновесия||Он сегодня в растройстве.
   раступиться||||прост. ирон.|перестать скупиться, расщедриться||Раступился - полтиник выложил.
   раступиться|||3!|(о земле, скалах, волнах)|расколоться, образовать трещину, раздвинуться||Скала раступилась.
   раступиться|||pl|О многих:|отойдя в сторону, освободить место для прохода, поезда||Толпа раступилась.
   растыковаться||||О стыкованом:|разъединиться||
   расудительный|||||руководствующийся требованиями расудка, благоразумный; обдуманый||Р. советчик. Расудительно (нареч.) поступить.
   расудить|||||обдумать, сообразить, заключить||Расуди сам, прав ли ты.
   расудить|||||разобрав обстоятельства, вынести решение по поводу чего-нибудь||Р. спор, спорщиков.
   расудок|||||здравый смысл, разумность||С расудком поступать. Голос расудка (разумная мысль).
   расудок|||||способность к мыслительной деятельности, к осмыслению чего-нибудь||Деятельность расудка. Лишиться расудка (сойти с ума).
   расудочный|||||<= расудок||
   расудочный|||||отличающийся преобладанием расудка над чувством||Расудочная любовь. Р. поступок.
   расуждать|||||последовательно излагать свои суждения о чем-нибудь, обсуждать что-нибудь, вести безеду||Р. об искустве. Р. на разные темы. Не расуждать! (окрик в знач. молчать, не возражать!).
   расуждать|||||мыслить, строить умозаключения||Р. логически. Научиться р.
   расуждение|||||высказывание, обсуждение||Пуститься в расуждения. Выполнять приказ без расуждений (не возражая, не обсуждая).
   расуждение|||||умозаключение, ряд мыслей, изложеных в логически последовательной форме||Правильное р.
   расупонить|||||выпрягая (лошадь), развязать супонь||
   расупониться|||3!|(о супони)|развязаться||
   расупониться||||Non-st|растегнуть на себе одежду, раздеться||
   расусоливать|||||говорить, расказывать о чем-нибудь длино, с излишними подробностями||Говори короче, не расусоливай!
   расучить||||(скрученое)|расплести||Р. веревку.
   расучить||||(засученое)|опустить||Р. рукава.
   расучиться||||(о скрученом)|расплестись||Веревка расучилась.
   расучиться||||(о засученом)|опуститься||Рукава расучились.
   расчитать|||||уволить, дать расчет N2||Р. прогульщика.
   расчитать|||||приказать расчитаться N3 Spec||Р. взвод.
   расчитать|||||предусмотреть, задумать, заранее определить||Расчитал, что все обойдется благополучно.
   расчитать|||||произвести исчисление чего-нибудь, учесть даные или возможности совершения чего-нибудь||Р. стоимость чего-н. Р. предстоящие расходы. Р. конструкцию (вычислить даные при проектировании). Р. прыжок.
   расчитаться||||О стоящих в строю, шеренге:|называя свой порядковый номер, произвести подсчет||По порядку номеров растичайсь! (команда).
   расчитаться||||Colloq|== расплатиться N2||Р. с обидчиком.
   расчитаться||||Colloq|уволиться, взять расчет||
   расчитаться|||||полностью распластиться с кем-нибудь||Р. с кредиторами.
   расчитывать|||||предполагать, надеяться, считать возможным||Р. на помощь. Расчитывал застать тебя дома.
   расчитывать|||||<= расчитать и расчесть||
   расчитывать|||||возлагать надежды, полагаться||Р. на старого друга. Можете на меня р. (я вам помогу).
   расылать|||||<= разослать||
   расылка|||||<= разослать||
   расылочный|||||<= разослать||
   расыльный|||||курьер, разносящий пакеты, письма||Послать извещение с расыльным.
   расыльный|||||<= разослать||
   расыпать|||||расредоточив, расположить на каком-нибудь растоянии друг от друга||Р. бойцов. Р. роту в цепь.
   расыпать|||||насыпая, разместить||Р. крупу по пакетам.
   расыпать|||||просTпать или, сыпля, раскидать по поверхности, разронять||Р. соль. Р. крошки по столу. Р. приманку для птиц.
   расыпаться|||||издать переливчатые звуки||Соловей расыпался звонкой трелью. Р. веселым смехом.
   расыпаться|||3!||просыпавшись, расеяться, раскатиться по поверхности||Мука расыпалась. Картофель расыпался по земле. Волосы расыпались по плечам(перен. :легли безпорядочными прядями).
   расыпаться|||||подчеркнуто льстиво и многословно высказать то, что названо следующим существительным||Р. в похвалах, в благодарностях, в комплиментах.
   расыпаться|||3!||расположиться на растоянии один от другого, разойтись по какому-нибудь пространству||Рота расыпалась в цепь. Ребята расыпались по лугу.
   расыпаться|||3!||дробясь, разрушиться, распасться||Камень расыпался от удара молота.
   расыпаться|||3!|Colloq|распасться N2, разрушиться||Компания расыпалась.
   расыпной|||||хранимый, получаемый, продаваемый росыпью, без упаковки||Р. товар. Р. корм.
   расыпчатый|||||легко расыпающийся, легко крошащийся||Расыпчатая каша. Расыпчатое печенье.
   расталкивать|||||<= растолкать||
   растапливать|1-2||||<= растопить1-2||
   растапливаться|1-2||||<= растопиться1-2||
   растаптывать|||||<= растоптать||
   растаскать|||||== растащить N1/3||Р. вещи по разным углам. Р. сарай по бревнышку. Все имущество растаскали.
   растасовать|||||стасовать (карты)||Р. колоду.
   растасовать||||Colloq|разъединить, разместить по разным местам||Р. людей.
   растачивать|||||<= расточить1||
   растащить|||||унести по частям, в разное время, в разные места; таща разъединить||Р. горящие бревна.
   растащить|||||разговаривать, украсить||Воры растащили все в доме.
   растащить|||||отащить одного от другого, разнять||Р. драчунов.
   растаять|||||<= таять||
   раствор|1||||угол, образуемый раздвинутыми концами какого-нибудь инструмента (лезвиями ножниц, ножками циркуля)||Широкий р.
   раствор|1||||отверстие между двумя открытыми створками окна, дверей, ворот||Стоять в растворе дверей.
   раствор|2||||вязкая, тестообразная смесь цемента (или других вяжущих веществ) с песком и водой||Строительный р.
   раствор|2||||жидкость, в которой растворено другое жидкое, твердое или газообразное вещество||Насыщеный, перенасыщеный р. Идеальный р.
   растворимый|||||способный растворяться в жидкости||Растворимые вещества. Р. кофе.
   растворитель|||||вещество, растворяющее в себе какое-нибудь другое вещество||Р. лака.
   растворить||||(затвореное)|раскрыть||Р. окно, дверь, ворота.
   растворить|2||||заставить раствориться 2||Р. соль в воде.
   растворить|2||||== замесить||Р. тесто.
   раствориться|1|||(о затвореном)|раскрыться||Калитка растворилась.
   раствориться|2||||разойдясь в жидкости, образовать с ней однородную смесь||Соль растворилась в воде. Фигура незнакомца растворилась в темноте (перен. ; стала незаметной, исчезла).
   растекаться|||||<= растечься||
   растение|||||организм, обычно развивающийся в неподвижном состоянии, получающий питание (в отличие от животных) из почвы и воздуха||Мир растений. Высшие растения (с корнем, стеблем и листьями). Низшие растения (не расчлененые на корень, стебель и листья). Сельскохозяйственые растения.
   растениевод|||||специалист по растениеводству||
   растениеводство||||!|наука о разведении культурных сельскохозяйственых растений||
   растениеводство||||наука|само такое разведение||
   растеребить|||||заставить действовать, побудить к активности, расшевелить N2||Р. соню. Р. бездельников.
   растеребить|||||теребя, привести в безпорядок||Р. прическу.
   растеребить|||||раздергать, расщепить||Р. пеньку. Р. копну.
   растереть|||||трением размазать по поверхности||Р. мазь.
   растереть|||||крепко потереть N2 ; натереть||Р. ушибленое место. Р. грудь мазью.
   растереть|||||трением размельчить||Р. мел в порошок.
   растереться|||3!||от трения превратиться в порошок||Табак растерся в труху.
   растереться|||||обтереть себя, масируя||Р. полотенцем. Р. докрасна.
   растереться|||||натереть себя чем-нибудь||Р. спиртом.
   растерзаный|||||находящийся в полном безпорядке растрепаный||Р. вид. Растерзаная прическа.
   растерзать|||||нравствено измучить Lib||Р. душу сомнениями. Растерзаное сердце.
   растерзать|||||разорвать на части||Волк растерзал ягненка.
   растеряный|||||безпомощный от волнения, сильного потрясения||Р. вид. Растеряно (нареч.) оглядываться по сторонам.
   растерять|||||потерять постепено (многих, многое)||Р. все вещи. Р. знания навыки. Р. старых друзей.
   растеряться|1|||(о многих, многом)|пропасть, потеряться постепено||Вещи растерялись. Растерялись старые друзья.
   растеряться|2||||прийти в состояние растеряности, нерешительности, не знать, как поступить||Р. от неожиданости. Не р. перед лицом опасности.
   растеряха|||||человек, который постояно все теряет, забывает, растрепа N2||
   растеряша||||(обычно о ребенке)|== растеряха||
   растечься|||||образовать потеки||Краска растеклась. Строчки растеклись по бумаге.
   растечься|||||потечь в разных направлениях или распространяясь в ширину||Вода растеклась по полу. Синяк растекся по руке. Толпа растеклась по площади (перен.).
   растечься|||||распространиться по чему-нибудь||По лицу растеклась улыбка. Песни растеклись по деревне.
   расти|||||проводить где-нибудь свое детство, рание годы жизни||Рос в городе. Ребенок растет в дружной семье.
   расти|||3!|О растениях:|водиться произрастать||В лесу растут грибы. Кипарисы растут на юге.
   расти|||3!||увеличиваться в числе, в размерах, развиваться||Растет интерес к искуству. Растет спрос на товары. Город растет. Новостройка растет на глазах.
   расти|||3!||крепнуть, усиливаться||Популярность спортсмена растет.
   расти||||О живых существах, организмах:|живя, увеличиваться||Дети быстро растут. Трава растет.
   расти|||||развиваясь, совершенствоваться||Талант растет. Художник растет. Растущий специалист. Р. в чьих-н. глазах(приобретать все большее уважение,авторитет).
   расти|||3!|О растениях:|быть, находиться||В саду растет яблоня.
   растирать,-ся|||||<= растереть||
   растирать,-ся|||||<= растереться||
   растирка|||||<= растереть||
   растительность|||||волосы на теле, голове, лице||Густая, жидкая р.
   растительность|||||совокупность растений, растительный покров какой-нибудь местности||Богатая, бедная р. Р. Кавказа.
   растительный|||||чисто физиологический лишеный духовных интересов||Р. образ жизни.
   растительный|||||<= растение и расти||
   растить|||||ир же, что воспитывать N1/2||Р. детей. Заботливо р. кадры.
   растить|||||содействовать росту кого-чего-нибудь, выращивать||Р. цветы. Р. поросят.
   растить|||||== совершенствовать||Р. талант. Р. свое дарование.
   растленый|||||безнравственый, морально разложившийся||Р. совратитель.
   растлитель|||||человек, который растлил, растлевает кого-что-нибудь||Р. душ.
   растлить|||||нравствено развратить||Р. душу.
   растлить||||Obs|лишить девствености (малолетнюю) путем насилия||
   растолкать|||||толкаясь, освободить место для прохода||Р. толпу.
   растолкать|||||толкая, разбудить||Р. спящего.
   растолкнуть|||||толкнув, разъединить, разнять||Р. драчунов.
   растолковать|||||объяснить, сделать понятным||Р. задачу. Растолкуй мне этого человека (объясни, что он за человек; разг.).
   растолочь|||||<= толочь||
   растолстеть|||||стать толстым||К старости растолстел, обрюзг.
   растопить|1||||развести огонь (в печи, камине)||Р. плиту.
   растопить|2||||разогревая, сделать жидким||Р. сало. Р. лед недоверия (перен.).
   растопиться|1||||начать топиться 1, гореть||Печь растопилась.
   растопиться|2||||стать жидким от нагревания||Сургуч растопился.
   растопка|||||<= растопить 1||
   растопка|||||сухая лучина, кора, сучья для разжигания топлива||Р. для костра.
   растоптаный||||(об обуви)|сильно разношеный||Растоптаные туфли.
   растоптать|||||топча, раздавить, уничтожить, испортить||Р. цветок. Р. чье-н. чувство (перен.).
   растопырить|||||раставить, раздвинуть в стороны, торчком||Р. пальцы. Р. крылья.
   растопыриться|||||раздвинуться в стороны||Пальцы растопырились.
   расторгнуть|||||прекратить действие чего-нибудь (договора, соглашения)||Р. брак.
   расторговаться|||||продать весь товар||
   расторговаться|||||начать успешно торговать||
   растормошить|||||побудить к действиям, расшевелить N2||
   растормошить|||||тормоша, разбудить||
   расторопный|||||быстрый и ловкий в деле||Р. помощник.
   расточать||||Obs|расеивать, разгонять (многих)||Р. вражеские орды.
   расточать||||устар. и книжн.|безрасудно тратить||Р. богатства. Р. время.
   расточать|||||проявлять неумереность в выражении каких-нибудь чувств Lib||Р. похвалы.
   расточитель|||||человек, который расточает, расточил безрасудно тратит что-нибудь||
   расточительный|||||много и нецелесообразно тратящий, расходующий что-нибудь||Расточительно (нареч.) расходовать средства.
   расточительство|||||расточительные траты, мотовство||
   расточить|1||||расширить, обработать резцом||Р. отверстие.
   расточить|2||||<= расточать||
   растравить|||||== раздражить N2||Р. рану. Р. старое горе (перен. : заставить вспомнить и вновь пережить).
   растравить|||||кислотой углубить или поднять рельеф N1 Spec||Р. рисунок.
   растравить||||Non-st|== раздразнить||Р. собак.
   растранжиривать|||||== транжирить||
   растранжирить|||||<= транжирить||
   растрата|||||незаконо растраченая сума, имущество||Большая р. Возместить, покрыть растату.
   растрата|||||<= растратить||
   растратить|||||израсходовать незаконо, с корыстной целью довереные кем-нибудь деньги, имущество||Р. казеные деньги.
   растратить|||||тратя, израсходовать||Р. деньги на покупки. Р. силы. Р. себя на пустяки (перен. : потратить свои силы, усилия на мелкие дела).
   растратиться|||||потратить свои усилия, силы на мелкие дела||Р. по мелочам.
   растратчик|||||человек, который растратил N2 чужие деньги, произвел растрату||
   растревожить|||||неосторожным прикосновением вызвать боль, раздражить N2||Р. больное место. Р. заживающую рану (также перен. : вызвать тяжелое воспоминание).
   растревожить|||||сильно встревожить||Р. всех неприятным сообщением. Р. душу.
   растревожиться|||||сильно встревожиться||
   растрезвонить|||||== разззвонить||Р. везде о своих успехах.
   растрепа|||||== растеряха||
   растрепа|||||небрежно и грязно одетый, лохматый человек||
   растрепаный|||||неакуратный, безпорядочный||Р. вид. Растрепаная внешность. Растрепаные мысли. В растрепаных чувствах (в сильном волнении; разг.).
   растрепать||||прост. неодобр.|разболтать, расказать всем||
   растрепать|||||<= трепать||
   растрепать|||||небрежно обращаться, привести в безпорядок, сделать потрепаным N1||Р. книгу. Р. прическу.
   растрепаться|||3!||прийти в полный безпорядок, стать растрепаным||Книга растрепалась.
   растрепаться||||Colloq|стать лохматым N2, разлохматиться||Прическа растрепалась на ветру.
   растрескаться|||||образовать много трещин||Кожа растрескалась. Сухая земля растрескалась.
   растроганый|||||взволнованый и умиленый; выражающий сочувствие||Растрогано (нареч.) благодарить. Р. голос.
   растрогать|||||тронуть 2, заставить расчувствоваться||Р. жалостной историей.
   растрогаться|||||прийти в состояние умиления||Р. до слез.
   раструб|||||расширение в виде воронки||Труба с раструбом. Юбка, сапоги с раструбом.
   раструбить|||||разззвонить, растрезвонить||Р. по всему свету.
   раструсить|||||== растрясти N1||Р. сено.
   растрясти|||||раскидать, расыпать||Р. сено для просушки. В городе растряс все деньги (перен. : растратил; разг.).
   растрясти|||||тряской утомить, повредить||В машине больного растрясло (безл.).
   растрясти||||Non-st|разбудить, тряся, расталкивая, растормошить||Еле растряс этого соню.
   растушевать|||||растереть равномерно тушь, карандаш, положеные в теневых местах рисунка, изображения||Р. фотографию.
   растяжение|||||вызваное сильным напряжением, ударом повреждение мышц, связок, нервов без нарушения целостности ткани||Р. связок.
   растяжение|||||<= растянуть||
   растянутый|||||излишне длиный||Растянутая повесть. Спектакль растянут.
   растянуть|||||постояным натягиванием лишить упругости||Р. подтяжки.
   растянуть|||||повредить сильным напряжением, ударом||Р. сухожилие.
   растянуть|||||сделать слишком длительным, длиным||Р. работу на месяц. Р. изложение.
   растянуть|||||сделать слишком длиным||Р. фронт. Фасад дома растянут.
   растянуть||||!|натягивая, увеличить в размере||Р. узкие перчатки. Р. шкуру. Р. сеть на колышках. Р. ковер на полу.
   растянуть||||натягивая, увеличить в размере, а также|разложить 1 N2, распластать на какой-нибудь поверхности||Р. узкие перчатки. Р. шкуру. Р. сеть на колышках. Р. ковер на полу.
   растянуться|||pl||стать слишком длиным, расположиться на большом пространстве||Фронт растянулся. Обоз растянулся по дороге.
   растянуться|||||лечь, вытянув ноги||Р. на диване.
   растянуться|||3!||от постояного натягивания стать менее упругим||Резинка растянулась.
   растянуться|||3!||стать слишком длительным||Работа растянулась на неделю.
   растянуться||||Colloq|упасть всем телом||Споткнувшись, р. во весь рост.
   растяпа|||||неловкий человек, делающий все невнимательно, плохо||
   расфасовать|||||<= фасовать||
   расфасовка|||||<= фасовать||
   расформировать|||||прекратить существование чего-нибудь как организационой единицы, как целого||Р. бригаду. Р. поезд (отцепляя вагоны).
   расфрантиться|||||одеться нарядно, по модному, франтовски||Расфрантился как жених.
   расфранченый|||||одетый франтовски||Расфранченая публика.
   расфуфыреный|||||одетый слишком нарядно, крикливо и безвкусно||
   расфуфыриться|||||слишком нарядно, крикливо и безвкусно одеться||
   расхаживать||||!|не спеша ходить взад и вперед||Р. под окнами. Р. в гостях как у себя дома. Р. на свободе (перен. : о том, кто должен находиться в заключении).
   расхаживать||||Pejor не спеша ходить взад и вперед, а также|ходить где-нибудь непринуждено, с независимым видом||Р. под окнами. Р. в гостях как у себя дома. Р. на свободе (перен. : о том, кто должен находиться в заключении).
   расхвалить|||||сильно похвалить||Р. ученика.
   расхвастаться|||||начать сильно хвастаться||Р. своими успехами.
   расхватать|||||хватая, разобрать N2||Птицы расхватали корм. Р. ходовой товар.
   расхвораться|||||== разболеться 1||Р. после дороги.
   расхититель|||||человек, который расхищает, занимается хищениями||Расхитители общественой собствености.
   расхитить|||||похитить по частям, в разное время||Р. чужие деньги.
   расхлебать|||pl|Non-st (о многих)|хлебая, съесть все||Р. похлебку.
   расхлебать||||Colloq|разобраться в чем-нибудь, с трудом распутав что-нибудь сложное, неприятное||Этой путаницы никому не р.
   расхлопотаться|||||начать усердно хлопотать, суетиться||
   расхлябаный|||||== разболтаный||Расхлябаная дверь. Расхлябаные движения. Расхлябаное поведение.
   расхныкаться|||||начать хныкать, ныть N3||Ребенок расхныкался. Р. из-за пустяков.
   расход|||||затрата, издержки||Деньги на домашние расходы. Вести в р. кого-н. Записать в р. (в соответствующую графу учета). Накладные расходы(спец.).
   расход|||||потребление, затрата чего-нибудь для определеной цели||Р. горючего, электроэнергии.
   расходиться|1||||дойти до крайней степени в проявлении чего-нибудь, разойтись N9||Нервы расходились. Драчун расходился (разбуянился).
   расходиться|1||||проходив какое-то время, привыкнуть к ходьбе, перестать чувствовать усталость от нее||
   расходиться|1||||начать много, усилено ходить где-нибудь||Под окнами расходились гуляющие.
   расходиться|2||||<= разойтись||
   расходовать|||3!||== потреблять||Двигатель расходует много бензина.
   расходовать|||||тратить, употреблять на что-нибудь||Р. деньги, материалы, средства.
   расходоваться|||3!||тратиться, использоваться||Материалы расходуются экономно.
   расходоваться||||Colloq|тратить деньги на что-нибудь||Р. на развлечение.
   расхождение|||||несовпадение, противоречие, несогласие||Расхождения во взглядах.
   расхождение|||||<= разойтись||
   расхожий|||||общественый и широко распространеный Pejor||Расхожая истина. Расхожее представление о чем-н.
   расхожий|||||предназначеный для каждодневных расходов||Расхождение деньги (разг.).
   расхожий||||Non-st|находящийся в постояном употреблении||Расхожая одежда.
   расхожий||||Non-st|ходкий, быстро распродающийся||Р. товар.
   расхолодить|||||разочаровать, заставить отнестись более холодно к чему-нибудь||Плохая игра расхолодила болельщиков. Р. чей-н. пыл.
   расхотеть|||||перестать хотеть||Расхотел есть. Р. чаю. Расхотел конфетку. Расхотел, чтобы он расказывал.
   расхотеться|||||перестать хотеться||Расхотелось чаю. Расхотелось спать.
   расхохотаться|||||начать громко хохотать||Р. в лицо кому-н. (об откровеной насмешке).
   расхрабриться|||||набраться храбрости; осмелев, решиться||
   расхристаный|||||== растерзаный||Р. вид.
   расцарапать|||||царапая, поранить, покрыть царапинами||Р. руки.
   расцвести|||||стать лучше, сильнее, выше в каком-нибудь отношении||Расцвела девичья красота. Талант расцвел. Расцвели науки и искуства.
   расцвести|||3!||распустив бутоны, дать цветки||Розы расцвели.
   расцвести|||||стать радостным, просиять||Лицо расцвело улыбкой (в улыбке).
   расцвет|||||<= расцвести||
   расцвет|||||высшая степень развития чего-нибудь, подъем||Р. культуры. В расцвете сил.
   расцветить|||||раскрасить в разные цвета, украсить чем-нибудь разноцветным||Р. красками. Р. флагами.
   расцветка|||||сочетание цветов, подбор красок||Яркая р. Ковер оригинальной расцветки.
   расцветка|||||<= расцветить||
   расцеловать|||||поцеловать крепко, много раз||
   расцеловаться|||||поцеловаться с кем-нибудь крепко, несколько раз||
   расценить|||||определив свое отношение к кому-нибудь, дать оценку, оценить||Высоко р. чей-н. таланта. Р. чей-н. поступок как ошибку.
   расценить|||||установить стоимость, цену чего-нибудь||Р. товар.
   расценка|||||<= расценить||
   расценка|||||установленая на что-нибудь цена, размер оплаты чего-нибудь||Снизить расценки.
   расцепить|||||разъединить (сцепленое, сцепившихся)||Р. вагоны. Р. драгунов.
   расцепиться||||(о сцепленом, сцепившихся)|разъединиться||Вагоны расцепились.
   расчеканить|||||<= чеканить1||
   расчертить|||||нанести на что-нибудь черты, линии в нужных направлениях||Р. лист бумаги. Р. карту на квадраты.
   расчесать|||||повредить чесанием||Р. царапину.
   расчесать|||||расправить, разгладить, разровнять гребнем||Р. волосы. Р. лен.
   расчесаться|||3!||начать сильно чесаться N2||Все тело расчесалось.
   расчесаться|||||расчесать себе волосы||Р. гребешком.
   расчесаться|||||сильно расчесать N2 себе что-нибудь||Р. после укусов комаров.
   расческа|||||гребенка для расчесывания волос||
   расческа|||||<= расчесать||
   расчесть||||Obs|== расчитать N2||Р. расходы. Р. все заранее. Р. с работы.
   расчесть|||||== расчитать N1/3||Р. расходы. Р. все заранее. Р. с работы.
   расчесться|||||== расчитаться N1/2||Р. с заимодавцами. Р. за все обиды.
   расчет|||||воинская група, обслуживающая орудие, пулемет и некоторые другие боевые средства||Орудийный р. Минометный р. щение.
   расчет|||||выгода, польза||Нет никакого расчета ехать.
   расчет|||||намерение, предположение||Поездка не входит в мои расчеты.
   расчет|||||увольнение с полной выплатой заработаного||Дать р. кому-н. Взять, получить р. Потребовать расчета.
   расчет|||||<= расчитать, -ся и расчесть||
   расчет|||||экономия N1 бережливость||Во всем соблюдать р.
   расчетливый|||||бережливый, действующий с расчетом||Р. хозяин. Расчетливо (нареч.) вести дело.
   расчетный|||||<= расчитать и расчет||
   расчетчик|||||специалист по техническим расчетам||Р. нарядов. Техник-р.
   расчехлить|||||снять чехол (чехлы) с чего-нибудь||Р. орудия.
   расчислить|||||распределить согласно подсчету, вычислениям||
   расчистить|||||очистить, освободить от чего-нибудь засоряющего, загромождающего; очищая, удалить что-нибудь||Р. дорожки. Р. путь, дорогу (также перен. : дать возможность свободно действовать, развиваться). Р. сугробы.
   расчиститься|||||освободиться от чего-нибудь засоряющего, загромождающего, затемн||Путь расчистился. Небо расчистилось. (ушли тучи, облака).
   расчихаться|||||начать чихать, чихнуть много раз подряд||Р. на сквозняке.
   расчихвостить|||||разгромить, раздраконить||
   расчленить|||||<= членить||
   расчлениться|||||<= члениться||
   расчленять|||||== членить||
   расчленяться|||||== члениться||
   расчувствоваться|||||== растрогаться||Р. от похвал.
   расчухать|||||определить на вкус по запаху или понять разобраться в чем-нибудь||Расчухал, что вкусно. Р., в чем дело.
   расшалиться|||||начать сильно шалить||Дети расшалились.
   расшаркаться|||||раскланяться, шаркнув ногой||Вежливо р.
   расшаркаться||||Colloq|проявить льстивое, угодливое отношение к кому-чему-нибудь||Р. перед вышестоящими.
   расшатать|||||шатая, сделать неустойчивым, слабым||Р. столб.
   расшатать|||||поколебать, растроить||Р. нервы, здоровье.
   расшататься|||||ослабнуть, перестать крепко держаться||Забор расшатался.
   расшататься|||||поколебаться, растроиться||Нервы расшатались.
   расшвырять|||||разбросать, раскидать||Р. поленья. Р. свое наследство (перен. : промотать).
   расшевелить|||||трогая, шевеля, изменить положение чего-нибудь, вывести из спокойного, неподвижного состояния||Р. сено. Р. муравейник.
   расшевелить|||||побудить к деятельности, к активности, к активному восприятию чего-нибудь||Р. зрителей.
   расшевелиться|||||пробудиться к деятельности, стать деятельнее, активнее||Наконец-то бездельники расшевелились.
   расшевелиться|||pl||начать шевелиться, двигаться||Муравьи расшевелились.
   расшибить||||Colloq|повредить ушибом||Р. ногу об камень.
   расшибить||||Non-st|сильно ударив, разломать, изувечить||Р. в щепки. Не подходи, расшибу!
   расшибиться|||||упав или ударившись, сильно ушибиться||Р. о притолоку.
   расшибиться|||||проявить крайнее усердие, готовность любой ценой сделать что-нибудь||Готов р. для приятеля. Р. в лепешку (перен. : о крайнем усердии, готовности услужить).
   расшива||||В старое время на Волге, на Каспийском море:|большое плоскодоное парусное судно для перевозки грузов||
   расшивной|||||расшитый узорами||Расшивное полотенце.
   расшиковаться|||||начать шиковать, роскошничать||
   расширение|||||<= расширить, -ся||
   расширение|||||расширеная часть чего-нибудь||Труба с расширением на конце.
   расширеный|||||увеличеный, более полный по составу, содержанию||Р. пленум. Расширеная програма.
   расширитель|||||приспособление, прибор для расширения чего-нибудь||
   расширительный|||||не буквальный, широко объясняющий, широко понимаемый||Расширительное толкование текста.
   расширить|||||увеличить в числе, в объеме||Р. производство.
   расширить|||||сделать более широким, более обширным||Р. проход, отверстие. Р. границы (продвинуть их дальше, вовне).
   расширить|||||сделать более широким по содержанию, усилить, углубить||Р. кругозор.
   расшириться|||pl||увеличиться в числе, в объеме||Сеть курортов расширилась. Производство расширилось.
   расшириться|||||стать более широким, более обширным||Отверстие расширилось. Посевные площади расширились.
   расшириться|||3!||стать более широким по содержанию, усилиться, углубиться||Кругозор расширился.
   расшить|||||распороть, разрезая (сшитые места)||Р. тюк. Р. листы.
   расшить|||||украсить узорным шитьем||Р. шелком.
   расшифровать|||||разобрать, прочитать зашифрованое, закодированое||Р. шифровку. Р. чьи-н. слова (перен. : угадать скрытый смысл).
   расшифровщик|||||специалист, занимающийся расшифровкой||
   расшнуровать|||||развязать зашнурованое, освободить от шнуровки||Р. ботинки.
   расшнуроваться|||3!|(о зашнурованом)|развязаться||Ботинки расшнуровались.
   расшнуроваться|||||расшнуровать на себе зашнурованую одежду, обувь||
   расшуметься|||||начать сильно шуметь||Дети расшумелись.
   расшуметься|||||начать шумно спорить, браниться||Р. из-за пустяков.
   расщедриться|||||проявить щедрость, дать больше того, на что кто-нибудь расчитывал||
   расщелина|||||глубокая щель, трещина в дереве, в камне||
   расщелина|||||узкое ущелье в горах||
   расщелкнуть|||||слегка ударив, нажав, со щелчком разбить или раскрыть что-нибудь||Р. орех. Р. замок.
   расщемить||||(защемленое, сжатое)|разжать||Р. капкан. Р. стистуные зубы.
   расщеп|||||место, где что-нибудь расщеплено, разрезано в длину||Доска с расщепом.
   расщепить|||||раздробить, заставить распасться на части Spec||Р. волокно.
   расщепить|||||разделить на части, заставить распасться на частиSpec||Р. атом.
   расщепить|||||щепая, разделить на части||Р. дощечку, полено.
   расщепиться|||||раздробиться, распасться на части (спец)||Волокно расщепилось.
   расщепиться|||||разделиться, распасться на части Spec||Эфир расщепился.
   расщепиться|||||расколоться, разделиться на части по продольной линии||Дощечка расщепилась.
   расщипать|||||щипками разделить на части||Р. паклю, кудель.
   ратай||||В народной словесности:|крестьянин-пахарь||
   ратификация|||||утверждение верховной властью международного договора, заключеного ее уполномочеными||Р. мирного договора.
   ратифицировать|||||подвергнуть (-гнать) ратификации||
   ратник||||стар.|== воин||
   ратник||||В царской Росии:|солдат государственого ополчения||Р. первого разряда.
   ратный|||||военый, боевой||Р. труд. Р. подвиг. Ратная слава. Ратные люди (в старину: ратники).
   ратовать|||||действовать и говорить в защиту или против кого-чего-нибудь||Р. за правду.
   ратуша||||! В средневековой Европе и в Росии 18 - нач. 19 в., в некоторых странах Западной Европы:|орган городского самоуправления||
   ратуша||||орган В средневековой Европе и в Росии 18 - нач. 19 в., в некоторых странах Западной Европы:|здание такого самоуправления||
   рать|||||битва, война||Не хвались, идучи на р., а хвались, идучи с рати (посл.).
   рать|||||== войско||Могучая р.
   раунд|||||цикл, серия каких-нибудь действий||Очередной р. переговоров.
   раунд||||В боксе:|одна из схваток, вместе составляющих бой||Бой из трех раундов.
   раут||||В дворянском и буржуазном быту:|большой званый вечер, прием||Пригласить на р.
   рафик|||||микроавтобус марки Раф (Рижского автомобильного завода, Primo фабрики)||
   рафинад|||||очищеный сахар в кусках||
   рафинированый|||||изысканый, утонченый Lib||Р. вкус.
   рафинированый|||||очищеный от примесей||Рафинированое растительное масло.
   рафинировать|||||обработкой превратить (-ащать) в рафинад||Р. сахар.
   рафинировать|||||очистить (-ищать) от примесей||Р. металический сплав.
   рахат-лукум|||||восточное кондитерское изделие из сахара, муки и крахмала с орехами, с миндалем||
   рахит|||||детская болезнь - нарушение развития костей вследствие недостатка в организме необходимых витаминов||
   рахитик|||||больной рахитом||
   рахитичный|||||больной рахитом; выглядящий болезнено, как рахитик||Р. ребенок. Рахитичная внешность.
   рацион|||||пищевой паек или порция пищи, корма на определеный срок||Суточный р.
   рационализатор|||||передовой работник, занимающийся рационализацией производства, производственых процесов||День изобретателя и рационализатора (праздник изобретателей и рационализаторов).
   рационализировать|||||совершенствуя, организовать что-нибудь более рационально, производительно||Р. производство.
   рационализм|||||расудочное, без эмоций отношение к жизни Lib||
   рационализм|||||философское направление, открывающее мышление от чувственого опыта и считающее единственым источником познания разум||
   рационалист|||||рационалистичный человек Lib||
   рационалист|||||последователь рационализма N1||
   рационалистический|||||== рационалистичный||
   рационалистический|||||<= рационализм||
   рационалистичный|||||расудочный, опирающийся только на требования расудка||Р. поступок. Мыслить рационалистично (нареч.).
   рациональный|||||разумно обоснованый, целесообразный||Рациональное использование средств.
   рациональный|||||относящийся к разуму||Рациональное познание.
   рация|||||переносная радиостанция||Передать по рации.
   рацпредложение||||Сокращение:|рационализаторское предложение||Внедрить р. Вознаграждение за р.
   рачий|||||<= рак1||
   рачитель|||||человек, рачительно заботящийся о ком-чем-нибудь||
   рачительный|||||старательный, усердный в исполнении чего-нибудь, разумно бережливый||Р. хозяин.
   рачок|||||<= рак 1||
   рачок||||Общее название|групы мелких морских ракообразных животных||
   рашпиль|||||напильник с крупной насечкой||
   ращение|||||<= растить||
   рванина|||||== рвань N1||Одет в какую-то рванину.
   рвануть|||||<= рвать 1||
   рвануть||||Colloq|дернуть резко, схватить рывком||Р. за ворот.
   рвануть||||Non-st|начать стремительно что-нибудь||Гармонист рванул плясовую.
   рвануть||||!|резко тронуться с места||Лошади рванули. Беглецы рванули в лес. Рванул ветер.
   рвануть||||Colloq резко|стремительно начаться||Лошади рванули. Беглецы рванули в лес. Рванул ветер.
   рвануться|||||резким движением устремиться куда-нибудь, дернуться||Лошади рванулись в сторону.
   рвануться||||Non-st|== взорваться N1||Рванулся снаряд.
   рваный|||||с неровными краями||Рваная рана. Рваные облака.
   рваный|||||разорваный на части||Рваная бумага. Рваные нитки.
   рваный|||||с дырками, изорваный||Рваная обувь.
   рваный|||||резкий и нестройный, прерывистый||Рваные ритмы.
   рвань||||прост. презр.|негодный человек, шваль||Дружит со всякой рванью.
   рвань|||||остатки пряжи, ниток Spec||
   рвань||||Colloq|нечто рваное, изодраное, потрепаное||Носит всякую р.
   рванье|||||<= рвать 1||
   рванье||||Colloq|== рвань N1||
   рвать|1||3!||о чувстве острой, дергающей (<= дергать N3) боли||Рану рвет (безл.).
   рвать|1||||разделять на части резким движением||Р. письма. Р. на части (также перен. : чпезмерно обременять разными поручениями, делами, а также звать сразу во многие места; разг.). Р. кольцо блокады (перен.).
   рвать|1||||брать, отделяя от корня, обламывая стебель, ветку||Р. цветы. Р. яблоки.
   рвать|1||||прекращать, порывать||Р. отношения. Р. со своим прошлым.
   рвать|1||||производить взрыв чего-нибудь||Р. динамитом. Р. мины.
   рвать|1||||выдергивать резким движением, с силой отделяя от чего-нибудь||Р. из рук что-н. у кого-н. Р. зубы.
   рвать|2||||о рвоте||Больного рвет.
   рваться|1||3!||приходить в негодность, становиться рваным N2||Обувь рвется от хотьбы.
   рваться|1||3!||от резкого движения разделяться на части; становиться рваным N1||Бумага легко рвется. Где тонко, там и рвется (посл.). Сердце рвется от тоски(перен.). Рвутся старые связи(перен.).
   рваться|1||3!||== взрываться N1||Снаряды рвутся.
   рваться|1|||Colloq|в спешке, волнении делать сразу много дел, разрываться N2||
   рваться|2||||делать резкие, порывистые двиэения||Р. из чьих-н. рук (стараться вырваться). Собака рвется на цепи.
   рваться|2||||стремиться куда-нибудь||Р. в бой. Войска рвутся вперед. Всем сердцем р. на родину.
   рвач|||||человек, к.рый в ущерб общему делу стремиться извлечь из своей работы как можно больше личных выгод, урвать побольше для себя||
   рвачество|||||поведение рвача||
   рвение|||||крайнее усердие в чем-нибудь||Работать с большим рвением.
   рвота|||||спазматическое выбрасывание содержимого желудка через рот||Позыв на рвоту.
   рдеть|||3!|О чем-н. красном:|резко выделяться, отливать красным цветом||Рдеют знамена. Рдеет румянец.
   рдеть|||||краснеть, становиться красным||Лицо рдеет от удовольствия. Р. от стыда.
   рдеться|||||== рдеть N2||
   ре...|||Образует глаголы и существительные|со знач. повторности, или противоположности|+||реорганизовать, реэвакуировать, ретрансляция, рекультивация, ретрансплантация.
   реабилитация|||||устранение последствий, вызваных тяжелой болезнью или травмой Spec||Медицинская р.
   реабилитация|||||<= реабилитировать||
   реабилитировать|||||востановить (-навливать) прежнюю хорошую репутацию или в прежних правах||
   реагировать|||||отзываться каким-нибудь образом на раздражение, воздействие извне||Глаз реагирует на свет.
   реагировать|||||проявлять свое отношение к чему-нибудь||Правильно р. на критику.
   реактивный|1||||<= реактивы||
   реактивный|1||||относящийся к образованию такого движения, при котором на движущееся тело действу ет сила вытекающей из него струи газа, пара, направленая в сторону, противоположную движению||Р. двигатель. Реактивное движение. Р. самолет (с реактивным двигателем). Реактивная артилерия.
   реактивный|1||||способный отвечать на воздействие извне, наступающий под влиянием внешнего в оздействия||Реактивное состояние (растройство психической деятельности, вызваное эмоциональным потрясением).
   реактивный|2||||<= реагировать||
   реактивы|||||вещества, применяемые для осуществления химической реакции||Химические р.
   реактор|||||апарат или установка, в которой протекает физическая (ядерная) или химическая реакция||Ядерный р. Химический р.
   реакционер|||||стороник политической реакции, враг прогреса, демократии||Крайний р.
   реакционый|||||осуществляющий реакцию 2, действующий в интересах реакции 2||Реакционая печать. Реакционые режимы.
   реакция|1||||превращение одних веществ в другие (химическая реакция) или преобразование а томных ядер вследствие их взаимодействия с другими элементарными частицами (ядерная реакция)||Цепная р. (саморазвивающийся процес преобразования атомов - в химической реакции или атомных ядер - в ядерной реакции; также перен. : о ряде действий, событий, вызываемых одно другим; книжн.).
   реакция|1||||<= реагировать||
   реакция|1||||резкая перемена в самочувствии, упадок, слабость после подъема, напряжения||Р. после сильного возбуждения.
   реакция|2||||политика активного сопротивления общественому прогресу и подавления революцио ного движения, которую ведут эксплуататорские класы в борьбе за сохранение или за возврат своих прав и политического господства, за сохранение отживших обществе ных порядков||Политическая р.
   реализм|||||направление в искустве, ставящее целью правдивое воспроизведение действител ьности в ее типических чертах||Критический р. Р. руской литературы 19 века.
   реализм|||||ясное и трезвое понимание действительности при осуществлении чего-нибудь||Политический р.
   реализовать|||||осуществить (-влять), исполнить (-нять) Lib||Р. все планы.
   реализовать|||||== продать (-давать) N1 Spec||Р. товар.
   реализоваться|||||осуществиться (-вляться), исполниться (-няться) Lib||Намеченый план реализовался.
   реализоваться||||Spec. (о ценостях)|обратиться (-ащаться) в деньги||
   реалист|1||||человек, правильно учитывающий в своей деятельности условия реальной действительности||Трезвый р.
   реалист|1||||художник - последователь реализма N1||Великие руские реалисты.
   реалист|2||||до революции: ученик реального училища||
   реалистический|||||== реалистичный||
   реалистический|||||<= реализм||
   реалистичный|||||вполне практический, соответствующий действительности||Реалистично (нареч.) смотреть на вещи.
   реалия|||||единичный предмет, вещь; то, что есть, существует||
   реальный|||||практический, исходящий из понимания подлиных условий действительности||Реальная политика. Р. взгляд на вещи.
   реальный|||||осуществимый, отвечающий действительности||Реальная задача. Наши планы реальны.
   реальный|||||действительно существующий, не воображаемый||Реальная действительность.
   реаниматор|||||врач - специалист по реанимации||
   реанимация|||||оживление организма в период агонии и клинической смерти||
   реанимировать|||||произвести (-водить) реанимацию||Р. организм.
   ребенок|||||мальчик или девочка в ранем возрасте, до отрочества||Грудной р. Р. дошкольного возраста. Как маленький р. кто-н. (неопытен или наивен, доверчив). Дом ребенка (лечебно-профилактическое учреждение для содержания малолетних - до 3 лет - детей, лишеных возможности воспитываться в семье).
   ребристый|||||неровный, с частыми паралельными выступами, гранями||Ребристая поверхность.
   ребро|||||дугообразно изогнутая скрепляющая часть остова какого-нибудь сооружения Spec||
   ребро||||В геометрии:|отрезок прямой, лежащий на пересечении двух граней многограника||
   ребро|||||узкий край или сторона предмета||Поставить доску на р.
   ребро|||||одна из парных дугообразных плоских костей, идущих от позвоночника к грудной кости и составляющих грудную клетку||Грудиные ребра. Шейное р. Поясничное р. Один ребра остались у кого-н. (перен. : очень исхудал; разг.). Пересчитать ребра кому-н. (перен. : поколотить; прост.).
   ребус|||||загадка, в которой искомое слово или фраза изображены комбинацией фигур, букв или знаков||Разгадать р. Говорить ребусами (перен. : непонятно, с намеками).
   ребята|||||молодые люди, парни (употр. также в обращении)||Девушки и р. Р., вперед!
   ребята|||||<= ребенок||
   ребятенок|||||== ребенок||
   ребятня|||||дети, ребята||
   ребяческий|||||не такой, который должен быть у взрослого человека, несерьезный||Ребяческое поведение. Ребяческие выходки.
   ребяческий|||||детский, свойственый ребенку||Ребяческие годы.
   ребячество|||||ребяческое N2 поведение||Непростительное р.
   ребячество||||Obs|== детство||В ребячестве.
   ребячий|||||<= ребенок||
   ребячий||||Colloq|== ребяческий N2||Ребячьи расуждения. Ребячья выходка.
   ребячиться|||||вести себя по-ребячески||Перестаньте р.! (ведите себя серьезно).
   ребячливый|||||склоный вести себя по-ребячески, не по-взрослому||
   рев||||Colloq|громкий плач||Дети подняли р.
   рев||||!|протяжный громкий крик (обычно о крике животного)||Звериный р. Р. моторов. Р. бури. Р. толпы.
   рев||||а также вообще|протяжный громкий звук, вой||Звериный р. Р. моторов. Р. бури. Р. толпы.
   рева|||||человек, который склонен часто плакать||
   ревальвация|||||официальное повышение золотого содержания национальной денежной единицы или фактическое повышение ее валютного курса||
   реванш|||||отплата за поражение (в войне, в игре)||Дать р. Взять р. Матч-р.
   реваншизм|||||агресивная политика реванша после поражения в войне||
   реваншист|||||стороник реваншизма||
   ревень|||||травянистое растение семейства гречишных с толстым корневищем и крупными листьями, употр. в медицине, кулинарии||
   реверанс|||||проявление почтительности, подобострастия Iron||Делать реверансы в чей-н. адрес (расшаркиваться во 2 знач.).
   реверанс|||||почтительный поклон с приседанием||
   реветь|||||издавать рев N1||Бык ревет. Ревут моторы. Буря ревет. Толпа ревет.
   реветь||||!|громко плакать||Дети ревут. Р. из-за пустяков.
   реветь||||Colloq а также вообще|плакать||Дети ревут. Р. из-за пустяков.
   ревизионизм|||||враждебное марксизму-ленинизму опортунистическое течение в рабочем движении, к -рое под видом ревизии марксизма-ленинизма извращает его, отвергая руководящую роль марксистско-ленинской партии и гегемонию рабочего класа в освободительном движении (правый ревизионизм) или прикрываясь ультрареволюциоными фразами, основываясь на неверной оценке реальной действительности, приводит к политическому сектантству (левый ревизионизм)||
   ревизионист|||||последователь ревизионизма||
   ревизия|||||пересмотр чего-нибудь с целью внесения кореных изменений Lib||Р. взглядов, учения.
   ревизия||||В Росии в 18 - 1-й половине 19 в.:|перепись податного населения для исчисления налогов||
   ревизия|||||обследование чьей-нибудь деятельности для установления правильности и законости действий||Провести ревизию.
   ревизовать|||||подвергнуть (-гать) ревизии N2 Lib||Р. чьи-н. взгляды, учение.
   ревизовать|||||произвести (-водить) ревизию N1 кого-чего-нибудь||Р. касу.
   ревизор||||В отдельных отраслях железнодорожной службы:|то же что, котролер||Р. по безопасности движения поездов. Р. движения. Дорожный р.
   ревизор|||||должностное лицо, производящее ревизию N1||
   ревком||||Сокращение:|революционый комитет - временый чрезвычайный орган Советской власти во время гражданской войны и военой интервенции (1918 - 1920 г.)||
   ревматизм|||||инфекционо-алергическая болезнь с поражением суставов, сердечно-сосудистой системы, обычно сопровождающаяся острыми болями||Хронический р.
   ревматик|||||человек, страдающий ревматизмом||
   ревматолог|||||врач - специалист по ревматологии||
   ревматология|||||раздел медицины, занимающийся изучением и лечением ревматизма||
   ревмокардит|||||воспалительное поражение сердца при ревматизме||
   ревмя|||||=>||
   ревнивец|||||ревнивый человек||
   ревнивый|||||придирчиво-настороженый и заботливый||Ревниво (нареч.) охранять свою тайну.
   ревнивый|||||склоный ревновать, охваченый ревностью; выражающий ревность||Р. муж. Р. взор.
   ревнитель|||||человек, который ревностно заботится о чем-нибудь||Р. просвещения.
   ревновать|||||испытывать чувство ревности 1||Р. жену. Р. мужа к подруге.
   ревностный|||||старательный, очень усердный||Р. поборник добра, справедливости. Ревностно (нареч.) относиться к своим обязаностям.
   ревность|1||||мучительноесомнение в чьей-нибудь верности, любви||Семейная драма на почве ревности.
   ревность|2||||усердие, рвение||С ревностью взяться за дело.
   револьвер|||||многозарядное ручное огнестрельное оружие с магазином в виде вращающегося барабана||Р. системы Нагана. Спортивный р.
   револьверщик|||||токарь, работающий на револьверном станке||
   революционер|||||человек, который производит переворот, открывает новые пути к какой-нибудь области жизни, науки, производства||Р. в науке.
   революционер|||||участник революционого движения, революции N1 стороник революционых методов борьбы, носитель революционых идей||Професиональный р. (посвятивший всего себя революционой борьбе).
   революционизировать|||||изменить(-нять) кореным образом||Р. производство.
   революционизировать|||||распростарнить(-нять) революционые идеи среди кого-чего-нибудь||
   революционизироваться|||||проникнуться(-каться) революциоными идеями||
   революционизироваться|||3!||измениться(-няться) кореным образом||Техника революционизировалась.
   революционый|||||вносящий революцию N2 в какую-нибудь область жизни, науки, производства||Революционые преобразования.
   революционый|||||выражающий идеи революции, направленый к осуществлению революции||Революционая борьба. Революционая ситуация.
   революционый|||||установленый революцией, закрепляющий ее успех||Революционое правительство. Революционая законость.
   революционый|||||<= революция||
   революция|||||кореной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации отжившего о бщественого и политического строя и передаче власти в руки передового класа||Пролетарская (социалистическая) р. (свергающая буржуазный строй и устанавливающая власть рабочего класа в союзе с трудовым крестьянством под руководством комунистической партии). Буржуазная р. (свергающая феодальный строй и устанавливающая власть буржуазии). Великая Октябрьская социалистическая р. Великая французская р. (1789 - 1794 г.).
   революция|||||кореной переворот, резкий скачкообразный переход от одного качественого состояния к другому||Научно-техническая р.
   ревю|||||театральное обозрение - представление из отдельных сцен, эпизодов и номеров||Музыкальное р.
   регалия||||устар. и разг.|орден, знак отличия||Явиться при всех регалиях.
   регалия||||Obs|предмет, являющийся символом монархической власти, например корона, скипетр||Царские регалии.
   регата|||||традиционо проводимые большие гонки спортивных судов||Парусная р.
   регби||||!|спортивная командная игра, состоящая в том, что игроки стараются забросить большой овальный мяч в ворота соперника или вбежать туда с мячом||
   регби||||спортивная командная игра, состоящая в том, что игроки стараются забросить большой овальный мяч в ворота соперника или вбежать туда с мячом, а также|соответствующий вид спорта||
   регбист|||||спортсмен, занимающийся регби||
   регенерация|||||востановление, возобновление, возмещение чего-нибудь в процесе развития, деятельности, обработки||Внутриклеточная р. Р. материалов. Р. воздуха.
   регент|||||временый правитель монархического государства||
   регент|||||дирижер хора, Maxime церковного||
   регион|||||большая область, група соседствующих стран или територии, районы, объединеные по каким-нибудь общим признакам||Экономический р. Географический р.
   региональный|||||<= регион||
   региональный|||||местный, относящийся к какой-нибудь определеной области, региону||Региональные цены.
   регистр||||В некоторых музыкальных инструментах:|група труб или група язычковых одинакового тембра||
   регистр|||||степень высоты голоса, музыкального инструмента||Бас - голос низкого регистра.
   регистр||||Название|государственого органа, осуществляющего надзор над постройкой и эксплуатацией судов||Р. Ср. Морской р. Речной р.
   регистр|||||список, указатель чего-нибудь, книга для записей||
   регистр|||||ряд клавиш в пишущей машинке, в счетных и иных машинах||Верхний, нижний р.
   регистр||||Род|регулятора, преобразователя в машинах и приборах||Р. команд в ЭВМ.
   регистратор|||||работник, производящий регистрацию кого-чего-нибудь||Р. кореспонденции.
   регистратура|||||отдел учреждения, занимающийся регистрацией кого-чего-нибудь||
   регистрировать|||||записывать, отмечать с целью учета, систематизации, придания законой силы чему -нибудь||Р. поступающую кореспонденцию. Приборы регистрируют подземные толчки.
   регламент|||||правила, регулирующие порядок какой-нибудь деятельности||Р. заседания. Р. работы комисии. Соблюдать р.
   регламент|||||время, отведеное на собрании для речи, выступления||Р. для выступающих десять минут.
   регламентировать|||||подчинить(-нять) регламенту||
   реглан|||||одежда, у которой рукав составляет одно целое с плечом||
   реглан||||Об одежде:|такого покроя||Пальто, куртка, платье р.
   регрес|||||упадок в развитии чего-нибудь, движение назад|прогрес|
   регресивный|||||являющийся регресом, ведущий к регресу||Р. процес.
   регресировать|||||идти по пути регреса, ухудшения||
   регулировать|||||направлять развитие, движение чего-нибудь с целью привести в порядок, в систему||Р. цены. Р. дорожное движение.
   регулировать|||||приводить (механизмы и их части) в такое состояние, которое обезпечивает нормальную и правильную работу||Р. двигатель.
   регулировать|||||упорядочивать, налаживать||Р. взаимные отношения.
   регулировщик|||||работник, специалист, занимающийся регулировкой чего-нибудь||Р. дорожного движения. Р. механизмов.
   регулярный|||||осуществляемый равномерно и правильно, через определеные промежутки времени||Р. осмотр. Регулярная доставка газет.
   регулярный|||||имеющий правильную и постояную организацию||Регулярные войска (войска постояной армии, имеющие штатную организацию).
   регулятор|||||прибор для регулирования чего-нибудь Spec||
   регулятор|||||то, что регулирует, направляет развитие чего-нибудь||Р. цен.
   ред...|||Первая часть сложных слов|со знач.|редакционый||редколегия, редсовет, редподготовка.
   редактировать|||||проверять и исправлять текст при подготовке к печати||Р. рукопись.
   редактировать|||||руководить изданием чего-нибудь||Р. журнал.
   редактор|||||человек, который редактирует что-нибудь; специалист по редактированию||Р. журнала. Ответственый р. Технический р.
   редакция|||||та или иная формулировка, выражение мысли||Изменить редакцию документа.
   редакция|||||<= редактировать||
   редакция|||||разновидность текста какого-нибудь произведения||Новая р. повести.
   редакция||||!|група работников, редактирующих какое-нибудь издание||Главная р. Техническая р. Р. словарей.
   редакция||||група работников, редактирующих какое-нибудь издание, а также|отдел издательства, готовящий рукопись к печати||Главная р. Техническая р. Р. словарей.
   редеть|||||становиться редким N1 реже; уменьшаться в числе||Волосы редеют. Редеет круг друзей.
   редечный|||||<= редька||
   редис|||||вид редьки - овощ с небольшим округлым или продолговатым корнем, покрытым тонкой белой, розовой или яркой красной кожицей||
   редиска|||||отдельный корешок редиса||
   редиска|||||== редис||
   редкий|||||расположеный на большом растоянии друг от друга||Редкие станции.
   редкий|||||состоящий из отдаленых друг от друга моментов||Редкие выстрелы. Р. пульс.
   редкий|||||повторяющийся, появляющийся через большие промежутки времени||Р. случай. Р. гость. Редкие металы. Человек редкой доброты. Редко (нареч.) видеться.
   редкий|||||состоящий из далеко расположеных друг от друга частей, не густой; не плотный||Редкая бородка. Редкие зубы. Р. лес. (не густой). Редкая ткань (не плотная).
   редколесье|||||редкий, не сплошной лес||
   редкостный|||||редко встречающийся, исключительный N2||Редкостное явление. Р. случай. Р. специалист(очень хороший).
   редкость|||||редкое явление||Услышать эту птицу - большая р.
   редкость|||||<= редкий||
   редкость|||||редкий предмет, музейная, антикварная вещь||Библиографическая р. Колекция редкостей.
   редукция|||||переход, свед-ние сложного к простому||
   редукция|||||уменьшение, ослабление чего-нибудь||Р. давления пара. Р. безударных гласных.
   редут||||В старых армиях:|сомкнутое прямоугольное, многоугольное или круглое полевое укрепление с наружным рвом и бруствером||
   редуцировать|||||подвергнуть(-гать) редукции||
   редуцироваться|||||подвергнуться(-гаться) редукции||
   редька|||||корнеплод с толстым и светлым (в темной кожице) корнем, с острым вкусом и запахом||
   реестр|||||опись, письменый перечень||Р. имущества.
   реечный|||||<= рейка||
   режим|||||государстеный строй (обычно об антинародном, антидемократическом строе)||Реакционые режимы.
   режим|||||распорядок дел, действий||Р. дня. Правильный р. питания. Школьный р. Больничный р. Соблюдать р. Р. экономии (система хозяйствования, направленая на экономию средств, удешевление и рационализацию производства).
   режим|||||условия деятельности, работы, существования чего-нибудь||Рабочий р. машины. Водный р. озера. В автоматическом режиме (о работе автомата).
   режимный|||||<= режим||
   режимный|||||находящийся на особом режиме, подчиняющийся специальному режиму||Режимное предприятие.
   режисер|||||творческий работник, художественый организатор, руководитель театральной, кино- или телевизионой постановки, вообще зрелищных програм||Р.-постановщик.
   режисировать|||||руководитель постановкой спектакля, фильма, вообще зрелищной програмы в качестве режисера||
   режисура|||||режисерское решение (трактовка) спектакля, фильма||Удачная р.
   режисура|||||деятельность, професия режисера||
   режисура|||||режисеры||В театры пришла молодая р.
   резак|||||режущая часть машины, орудия или приспособление, инструмент для резки Spec||Газовый р.
   резак|||||большой широкий нож||
   резаный|||||нарезаный; с нарезами||Резаные овощи. Р. орнамент. Кричит как р. (сущ. ; как будто его режут; прост.).
   резать|||||ударять по касательной, направляя вбок, в косой полет Spec||Р. мяч.
   резать|||||об ощущении рези||Режит в животе. От яркого света режет глаза. Режущая боль.
   резать|||||убивать острым орудием||Р. гусей. Волк режет овец (загрызает). Без ножа режет кто-н. кого-н. (перен. : ставит в тяжелое, безвыходное положение; разг.).
   резать|||||делать изображение на поверхности чего-нибудь острым инструментом; изготовлять вырезыванием||Р. по металу. Р. ложки.
   резать|||3!||производить неприятное впечатление чем-нибудь резким||Яркие краски режут глаз. Режущий звук.
   резать|||||разелять на части, отделять от целого чем-нибудь острым||Р. хлеб, сыр. Р. на куски. Р. ломтями. Р. метал. Режущий инструмент. Р. комуникации (перен. : прерывать нарушать). Р. по живому (также перен. : действовать жестко, жестоко).
   резать|||3!||причинять резкую боль, врез-ться||Ремень режет плечо. Пиджак режет в проймах.
   резать||||Non-st|проваливать на экзамене||
   резать||||Colloq|говорить прямо, открыто||Р. правду в глаза.
   резать||||Non-st|ставить в безвыходное положение, губить||Р. чей-н. проект.
   резать||||!|делая надрез, вскрывать||Р. нарыв.
   резать||||Colloq делая|оперировать||Р. нарыв.
   резаться|||3!|О зубах, рогах:|прорез-ться||
   резаться||||Non-st|азартно играть в какую-нибудь игру||Р. в карты. Р. в домино.
   резвиться|||||играть и веселиться, находясь в движении||Дети резвяться в саду.
   резвун|||||резвый, живой ребенок||
   резвый|||||быстрый, проворный, быстрый в беге||Резвая рысь. Резво (нареч.) побежать. Резвые ноги. Резвые кони.
   резвый|||||подвижный и веселый||Р. ребенок.
   резеда|||||садовое травянистое растение с конусообразными пахучими соцветиями||
   резекция|||||операция удаления органа или части органа||Р. желудка. Р. сустава.
   резерв|||||воинские формирования, предназначеные для создания новых и усиления действующих групировок||Стратегический, тактический,оперативный р. Отвести полк в р.
   резерв|||||запас, откуда черпаются новые силы, ресурсы||Производственые резервы. Использовать все резервы.
   резерв||||В армиях некоторых стран:|== запас N3||
   резервация||||В США и некоторых других капиталистических странах:|територия для насильственого поселения кореных жителей страны||Р. индейцев.
   резервировать|||||сохранить (-нять) в резерве N1 что-нибудь||Р. запасы. Р. свое мнение (оставить за собой право высказаться позднее).
   резервист||||В армиях некоторых стран:|военообязаный резерва N3||Призыв резервистов.
   резервуар|||||вместилище для жидкостей и газов||Металический, железобетоный, стекляный р.
   резец|||||один из парных плоских передних зубов||Верхние, нижние резцы.
   резец|||||инструмент для резания||Токарный, резьбовой р. Алмазный р. (алмаз во 2 знач.). Р. скульптора.
   резидент|||||тайный представитель разведки в каком-нибудь районе иностраного государства||
   резидент||||В некоторых государствах:|иностранец, постояно проживающий в даной стране||
   резидент|||||представитель колониальной державы в протекторате||
   резиденция|||||местопребывание правительства, высокопоставленого лица||Летняя р. президента.
   резина||||прост.|покрышка N2 из такого материала||
   резина|||||эластичный материал, получаемый путем вулканизации каучука||
   резинка|||||== ластик N2||
   резинка|||||тесемка на резиновой основе или резиновая нитка||
   резинка|||||особый вид растягивающейся вязки||Чулки в резинку.
   резиновый||||разг. неодобр.|допускающий различное понимание, различные истолкования, растяжимый(о решении резолюции)||Резиновое постановление.
   резиновый|||||<= резина||
   резка|||||<= резать||
   резкий|||||проявляющийся с большой силой, остротой||Р. ветер. Р. холод.
   резкий|||||четко и грубо очерченый||Резкие линии. Резкие черты лица.
   резкий|||||прямой и жесткий, нелицеприятный||Резкая критика. Резкие выражения.
   резкий|||||внезапный и очень значительный||Р. спад. Резкое похолодание. Резкая боль.
   резкий|||||чересчур сильный||Р. свет, з-пах. Р. голос.
   резкий|||||лишеный мягкости, плавности, порывистый||Резкое движение.
   резкость|||||резкое, грубоеслово, выражение||Говорить резкости.
   резкость|||||<= резкий||
   резной|||||с неровными, как будто вырезаными краями, очертаниями||Резные листья клена.
   резной|||||сделаный путем вырезывания, резьбы||Резные наличники.
   резной|||||<= резать||
   резня|||||масовое жестокое избиение, масовые убийства||Кровавая р.
   резолютивный|||||содержащий в себе выводы, резолюцию, резюмирующий||Резолютивная часть документа.
   резолюция|||||постановление, принятое в результате обсуждения какого-нибудь вопроса||Принять, вынести резолюцию.
   резолюция|||||решение, распоряжение начальника в форме надписи на бумагах||Наложить резолюцию.
   резон|||||разумное основание, смысл, довод||Привести резоны в пользу чего-н. В этом есть свой р. Нет резона (резону) так поступать.
   резонанс|||||отзвук, отголосок, впечатление, произведеное на многих||Доклад получил широкий общественый р.
   резонанс|||||способность усиливать звук, свойственая резонаторам или помещениям, стены к -рых хорошо отражают звуковые волны||Р. скрипки.
   резонанс||||!|возбуждение колебаний одного тела колебаниями другого той же частоты||
   резонанс||||возбуждение колебаний одного тела колебаниями другого той же частоты, а также|ответное звучание одного из двух тел, настроеных в унисон Spec||
   резонатор|||||полое тело или особое приспособление, воспроизводящее звуки определеной высоты и обычно усиливающее их||
   резонер|||||действующее лицо пьесы, романа, обычно выражающее отношение автора к событиям; соответствующее амплуа актера Spec||
   резонер|||||человек, который любит расуждать длино и нравоучительно||
   резонерствовать|||||вести себя резонером N1 расуждать длино и нравоучительно||
   резонировать|||||находиться в состоянии резонанса N1/2||Стены зала хорошо резонируют.
   резоный|||||основательный и разумный||Р. довод. Резоно (нареч.) расуждать.
   результат|||||показатель мастерства (обычно спортивного)||Р. пловца. Р. в беге на 100 м. Улучшить р. дня. рожности.
   результат|||||то, что получено в завершение какой-нибудь деятельности, работы, итог||Результаты иследования. Результаты конкурса.
   результативный|||||дающий хороший результат, имеющий хорошие результаты||Результативная встреча. Самый р. игрок.
   резус|||||обезьяна рода макак||
   резус||||Colloq|== резус-фактор||Отрицательный р. Положительный р.
   резус-фактор|||||сложное органическое вещество, содержащееся в крови обезьян породы резус и у людей, обусловливающее совместимость или несовместимость крови донора и того, кто получает его кровь, или беременой женщины и плода||
   резчик|||||== резец N1 Spec||
   резчик|||||мастер по резьбе; художник, занимающийся резьбой||Р. по дереву, по кости, по металу.
   резчик|||||рабочий, занимающийся резкой, разрезанием чего-нибудь||
   резь|||||острая режущая боль, колики||Рези в животе.
   резьба|||||спиральная винтовая нарезка||
   резьба|||||рисунок, вырезаный на твердом материале||Узорчатая р. Ларец с резьбой.
   резьба|||||<= резать||
   резьбарь|||||мастер по художественой резьбе||
   резюме|||||краткий вывод из сказаного, написаного||Р. доклада.
   резюмировать|||||сделать (делать) резюме, вывод из сказаного, написаного||Р. свою мысль.
   рей|||||подвижной поперечный брус на мачте, служащий для крепления парусов, для установки антен и для подъема сигналов||
   рейд|1||||водное пространство (у морского берега), удобное для стоянки судов||Внешний р. (на подходах к порту). Внутрений р. (внутри порта). Стоять на рейде.
   рейд|2||||набег, стремительное продвижение в тыл противника с целью осуществления боевых действий||Р. партизанских отрядов.
   рейд|2||||осуществляемое групой обществеников обследование каких-нибудь объектов, деятельности предприятия||Р. народных контролеров. Комсомольский р.
   рейдер|||||военый корабль, ведущий на морских путях самостоятельные операции по уничтожению транспортных судов противника||
   рейка|||||брус с делениями для определения высоты (при нивелировке), уровня воды, глубины снежного покрова Spec||
   рейка|||||плоский брусок, узкая тонкая доска||
   рейнвейн|||||сорт виноградного вина||
   рейс|||||путь транспортного средства (судна, самолета, автомашины) по определеному маршруту||Совершать рейсы. Обратный р.
   рейсовый|||||<= рейс||
   рейсовый|||||транспортном средстве: следующий по одним и тем же определеным рейсам, имеющий постояный маршрут||Р. автобус. Р. самолет.
   рейсфедер|||||чертежный инструмент для проведения линий тушью, жидкой краской||
   рейсшина|||||длиная чертежная линейка для нанесения паралельных линий с поперечной планкой на одном конце||
   рейтузы|||||длиные, узкие, плотно обтягивающие брюки (Primo для верховой езды)||Кавалерийские р.
   рейтузы|||||длиные женские или детские узкие трикотажные штаны||Шерстяные р.
   рейхстаг||||! В Германии до 1945 г.: название|парламента||Член рейхстага. Взятие рейхстага советскими войсками.
   рейхстаг||||название парламента, а также В Германии до 1945 г.:|здание, в котором заседал этот парламент||Член рейхстага. Взятие рейхстага советскими войсками.
   река|||||поток, большое количество, маса||Людские реки заполнили улицы. Слезы льются рекой.
   река|||||постояный водный поток значительных размеров с естественым течением по руслу от истока до устья||Северные реки. Москва-р. Пойти н- реку, з- реку. Любоваться на реку. Подводная р. (глубиное течение в море, океане). Р. забвения (в греческой мифологии: река Л-та, погружение в к-рую означало полное забвение , исчезновение; высок.).
   реквием|||||траурное вокальное или вокально-инструментальное музыкальное произведение||Р. Моцарта.
   реквием||||У католиков:|богослужение по умершему||
   реквизировать|||||отобрать (отбирать) в принудительном порядке в пользу государства или на военые нужды||
   реквизит|||||совокупность подлиных или бутафорских предметов для представления, зрелищной постановки||Театральный р.
   реквизит||||В официальном документе:|обязательно входящие в него сведения||
   реклама|||||оповещение различными способами для создания широкой известности, привлечения потребителей, зрителей||Торговая р. Театральная р. Сделать рекламу кому-н. (перен. : неумерено расхвалить, разрекламировать).
   реклама|||||объявление с таким оповещением||Световая р.
   рекламация|||||претензия на низкое качество товара с требованием возмещения убытков||Предъявить рекламацию.
   рекламировать||||Colloq|== расхвалить (-ливать)||Р. свои успехи.
   рекламировать|||||объявить (-влять) о ком-чем-нибудь, пользуясь рекламой||Р. новые товары.
   рекламист|||||составитель реклам||
   рекогносцировать|||||произвести (-водить) рекогносцировку||Р. местность.
   рекогносцировка|||||разведка для получения сведений о противнике, производимая лично командиром и офицерами штабов перед предстоящими боевыми действиями||
   рекогносцировка|||||предварительное обследование местности для каких-нибудь специальных работ||
   рекомендательный|||||содержащий рекомендацию N2||Рекомендательное письмо. Р. список литературы.
   рекомендация|||||совет, пожелание Lib||Р. врача.
   рекомендация|||||<= рекомендовать||
   рекомендация|||||благоприятный отзыв о ком-чем-нибудь||Дать рекомендацию кому-н. Р. в партию.
   рекомендовать||||Obs|знакомя с кем-нибудь, назвать (-зывать), представить (-влять)||Позвольте р. вам мое семейство: жена и дочь.
   рекомендовать|||||дать (давать) совет Lib||Врачи рекомендуют отдохнуть (отдых).
   рекомендовать|||||дать (давать) благоприятный отзыв о ком-чем-нибудь, предложить (-лагать) использовать, принять куда-нибудь||Р. работника. Р. кого-н. как хорошего специалиста. Р. в партию. Лекарственый препарат рекомендован министерством здравоохранения.
   рекомендоваться|||||назвать (-зывать) себя при знакомстве||Рекомендуюсь: ваш сосед.
   реконструировать|||||произвести (-водить) реконструкцию чего-нибудь||Р. завод. Р. памятник архитектуры.
   реконструироваться|||||подвергнуться (-гаться) реконструкции||
   реконструкция|||||востановление чего-нибудь по сохранившимся остаткам, описаниям||Р. стариного здания.
   реконструкция|||||кореное переустройство, организация чего-нибудь на новых основах||Р. завода.
   рекорд|||||высший показатель, достигнутый в труде, в спорте||Ставить, устанавливать новый р. Побить чей-н. р. Новые спортивные рекорды. Р. храбрости (перен. : высшая степень храбрости).
   рекордист|||||домашнее животное, которое по своим качествам обладает рекордными показателями||Конь-р.
   рекордист||||Obs|== рекордсмен||
   рекордный|||||являющийся рекордом, наивысший||Рекордные показатели. Закончить работу в рекордно (нареч.) короткий срок. Рекордная выработка.
   рекордсмен|||||спортсмен, установивший рекорд||
   рекреация|||||отдых, востановление сил после труда||
   рекрут||||В Росии с +1705 по +1874 г.:|солдат-новобранец||Сдать в рекруты (по воинской обязаности). Пойти в рекруты (по найму).
   рекрутчина||||В старой Росии:|рекрутская воинская повиность||
   ректификат|||||продукт ректификации||
   ректифицировать|||||очистить (-ищать) (жидкость) перегонкой||Р. спирт.
   ректор|||||лицо, стоящее во главе управления университетом и некоторыми другими высшими учебными заведениями||
   ректорат|||||административный орган, возглавляемый ректором||Распоряжение ректората.
   ректорат|||||помещение, где находится этот орган||
   реле|||||устройство для замыкания и размыкания электрической цепи||Электромагнитное р.
   религиовед|||||специалист по религиоведению||
   религиоведение|||||наука, занимающаяся изучением религий||
   религиозный|||||== верующий||Р. человек.
   религиозный|||||<= религия||
   религия|||||одно из направлений такого общественого сознания||Мировые религии (будизм, ислам, христианство).
   религия|||||одна из форм общественого сознания - совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественые силы и существа (богов, д-хов), которые являются предметом поклонения||
   реликвия|||||вещь, свято хранимая как память о прошлом||Семейная р. Воинская реликвии.
   реликт|||||животный или растительный организм, сохранившийся как пережиток древних эпох||
   рельеф|||||вид скульптуры, в котором изображение явяляется выпуклым или углубленым по отношению к плоскости фона Spec||
   рельеф|||||строение земной поверхности, совокупность неровностей суши, океанского и морского дна||Горный р. Р. местности.
   рельеф|||||выпуклость, выпуклое изображение на плоскости||Глобус с рельефами.
   рельефный|||||отчетливый, выразительный Lib||Рельефная речь. Рельефное изложение.
   рельефный|||||выпуклый, выступающий над поверхностью, с рельефами||Рельефные буквы.
   рельефный|||||<= рельеф||
   рельс||||На железнодорожном пути:|узкий стальной брус, по которому катятся колеса||Крепление рельсов к шпалам. Подвесной р. (на монорельсовой дороге).
   рельс||||В некоторых сочетаниях:|направление, путь||На рельсах интенсификации. Встать на новые рельсы.
   рельса|||||== рельс N1||В рельсу бить (ударами в подвешеный кусок рельса подавать сигнал тревоги, сзывать людей; такж е перен. : == бить в набат).
   рельсопрокатный|||||относящийся к изготовлению рельсов, к их прокатке||Р. завод.
   релятивизм||||В философии:|методологическая позиция, стороники которой, абсолютизируя относительность и условность всех наших знаний, считают невозможным объективное познание действительности||
   релятивист|||||стороник релятивизма||
   релятивный|||||== относительный N1||
   реляция|||||письменое донесение о действиях войск||Победные реляции (также перен. : шумные сообщения о собственых успехах; ирон.).
   рем...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к ремонту||ремзавод, рембригада, ремконтора.
   ремарка||||В пьесе:|пояснение автора к тексту, касающееся обстановки, поведения действующих лиц, их внешнего вида||
   ремарка||||Obs|отметка, примечание||Ремарка на полях книги.
   ремень|||||длиная полоса кожи, плотного материала, употр. для связывания, закрепления чего-нибудь, в качестве пояса, для передачи движения от шкива||Привязные ремни (в самолете, автомашине). Приводной р. Р. для правки бритв. Поясной р. Ремни портупеи. Дать ремня (отстегать ремнем; прост.).
   ремень|||||две соединеные перемычкой полоски кожи (или плотной ткани, заменителя) с пряжками и ручкой для увязывания ручного багажа||Упаковать тючок в ремни.
   ремесленик|||||ученик ремесленого училища||
   ремесленик|||||человек, который занимается, владеет професиональным ремеслом||Мелкий р. Гончар-р. Сословие ремеслеников.
   ремесленик|||||человек, который работает по шаблону, без творческой инициативы||Р. в искустве.
   ремесленичать|||||быть ремеслеником N1 заниматься ремеслом||
   ремесленый|||||шаблоный, не творческий||Рисунок сделан ремеслено (нареч.).
   ремесленый|||||<= ремесло||
   ремешок|||||узкая ременая полоска, плотная ленточка для наручных часов||Часы на ремешке.
   ремешок|||||<= ремень||
   ремиз||||В фехтовании:|повторный предупреждающий укол||
   ремиз||||! В карточной игре:|недобор установленого числа взяток||
   ремиз||||недобор установленого числа взяток, а также В карточной игре:|штраф за такой недобор||
   ремизиться||||В карточной игре:|проигрывать из-за ремиза N1||
   ремилитаризовать|||||вновь создать (-авать) где-нибудь армию, военую промышленость после происшедшей ранее демилитаризации||
   реминисценция|||||смутное воспоминание||Реминисценции прошлого.
   реминисценция|||||отголосок, отражение влияния чьего-нибудь творчества в художественом произведении||Реминисценции романтизма.
   ремонт|||||починка, устранение неисправностей||Капитальный р. Текущий р. Р. домов. Р. тракторов. Р. обуви. Магазин закрыт на р.
   ремонт||||Spec !|пополнение стада молодняком||
   ремонт||||Obs пополнение стада молодняком Spec, а также|пополнение убыли лошадей в войсках||
   ремонтер|||||офицер, занимающийся закупкой лошадей, ремонтом N2||
   ремонтировать|||||производить ремонт N1 починку чего-нибудь||Р. дом. Р. электроприборы. Р. одежду.
   ремонтник|||||ремонтный рабочий||
   ренегат|||||отступник, изменик||
   ренегатство|||||отступничество, поведение ренегата||
   ренклод|||||сорт крупной сладкой сливы||
   реноме|||||установившаяся репутация||Сохранить свое р. Р. порядочного человека.
   рента|||||регулярный доход в форме процентов N3 получаемый с капитала, имущества или земли||Жить на ренту (рентой). Земельная р.
   рентабельный|||||оправдывающий расходы, не убыточный, доходный||Рентабельное предприятие, хозяйство.
   рентген|||||просвечивание рентгеновскими лучами||Назначить больного на р.
   рентген|||||единица дозы рентгеновского или гама-излучения||
   рентгено...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к рентгену N1 к рентгеновским лучам||рентгенологический, рентгеноапаратура, рентгенодиагностика, рентгенокардиограф, рентгенометр, рентгенооборудование, рентгенопалеонтология, рентгенотерапия, рентгеночувствительный.
   рентгенов|||||=>||
   рентгеновский|||||относящийся к применению таких лучей||Р. снимок. Р. кабинет.
   рентгеновский|рентгеновские лучи||||невидимые лучи, являющиеся короткими электромагнитными волнами, способными проникнуть через непрозрачные предметы||
   рентгенограма|||||фотографический снимок при помощи рентгеновских лучей||
   рентгенография|||||фотографирование внутренего строения непрозрачных предметов при помощи рентгеновских лучей||
   рентгенолог|||||врач - специалист по рентгенологии, рентгенотерапии||
   рентгенология|||||раздел медицины, занимающийся изучением применения рентгеновских лучей для иследования внутрених органов, для диагностики заболеваний и их лечения||
   рентгеноскопия|||||просвечивание рентгеновскими лучами непрозрачных предметов и расматривание их теневого изображения||
   рентгенотерапия|||||лечение рентгеновскими лучами||
   реорганизовать|||||организовать на новых началах, преобразовать (-зовывать)||
   реостат|||||прибор для регулирования силы тока и его напряжения||
   репа|||||корнеплод с округлым корнем светло-жолтого цвета||Кормовая р. Дешевле пареной репы (очень дешево; разг. шутл.). Проще пареной репы (очень просто; разг. шутл.).
   репарация|||||возмещение за причиненые войной убытки, выплачиваемое стране-победительнице тем побежденым государством, которое виновно в войне||
   репатриант|||||лицо, подвергшееся репатриации||
   репатриировать|||||возвратить (-ащать) на родину военопленых, гражданских лиц, беженцев, эмигрантов||
   репей|||||== репейник||Пристал как р. (о том,кто ведет себя навязчиво,надоедливо).
   репейник||||!|сорное растение с цепкими, колючими соцветиями или плодами||
   репейник||||сорное растение с цепкими, колючими соцветиями или плодами, а также|такое соцветие или плод, лопух||
   репертуар|||||совокупность пьес, музыкальных и иных произведений, идущих в театре, в кино, исполняемых в концертных залах, на эстраде, в цирке||Новый р. Привычный р. развлечений (перен. : набор, подбор).
   репертуар|||||совокупность исполняемых кем-нибудь театральных ролей, музыкальных произведений||Обширный р. артиста. В своем репертуаре кто-н. (также перен. : как свойствено кому-н., как всегда поступает кто-н. ; ирон.).
   репетировать|||||помогать кому-нибудь в прохождении учебного курса, в учении||Р. ученика.
   репетировать|||||проводить репетицию чего-нибудь, разучивать||Р. роль. Р. пьесу.
   репетитор|||||опытный специалист, проводящий груповые или индивидуальные репетиции с актерами||Р. по вокалу. Р. по балету. Педагог-р.
   репетитор|||||учитель, обычно домашний, репетирующий кого-нибудь||
   репетиция|||||предварительное исполнение спектакля, представления, какого-нибудь зрелищного мероприятия, парада во время их подготовки||Р. концерта. Р. парада. Генеральная р.
   репетиция||||! В карманых часах:|механизм для боя||Часы с репетицией.
   репетиция||||Obs механизм для боя, а также В карманых часах:|самый бой||Часы с репетицией.
   репица||||У позвоночных животных:|выступающая у хвоста конечная часть позвоночника||
   реплика||||На судебном процесе:|возражение одной из сторон Spec||
   реплика|||||ответ, возражение, замечание на слова собезедника, говорящего||Подать реплику. Реплики с мест (на собрании). Колкие реплики. Обменяться репликами.
   реплика||||В сценическом диалоге:|текст, заключащий в себе слова одного из действующих лиц||
   реплика|||||краткая газетная или журнальная статья как возражение, выражение несогласия с кем-чем-нибудь||
   реполов|||||певчая птичка семейства вьюрковых, коноплянка||
   репортаж|||||сообщение о местных событиях, о событиях дня, информация (в печати, по радио, телевидению)||Р. о футбольном матче, Р. с места события.
   репортаж|||||работа кореспондента, пищушего такие сообщения||Заниматься репортажем.
   репортер|||||кореспондент, пишущий репортажи||
   репрезентировать|||||представить (-влять), обнаружить (-ивать) показать(-зывать)||
   репресировать|||||подвергнуть (-гать) репресии, репресиям||
   репресия|||||карательная мера, исходящая от государственых органов||Подвергнуться репресиями. Жертвы репресий.
   репродуктор||||В радиовещании:|громкоговоритель||
   репродукция|||||воспроизведение картин, рисунков путем фотографии, клише Spec||
   репродукция|||||размножение, производство потомства (от животных)Spec||Р. племеных животных.
   репродукция|||||картина, рисунок, воспроизведеные типографским способом||Яркие репродукции.
   репс|||||плотная хлопчатобумажная или шелковая ткань с мелкими рубчиками||
   рептилия|||||== пресмыкающееся||
   репутация|||||приобретаемая кем-чем-нибудь общественая оценка, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках кого-чего-нибудь||Хорошая, плохая р. Незапятнаная р. Порочить чью-н. репутацию.
   репчатый|||||по виду похожий на репу||Репчатая форма плода. Р. лук.
   рескрипт|||||письмо монарха к подчиненому с каким-нибудь предписанием, объявлением о награде, выражением благодарности||Царский р.
   ресницы|||||волоски, растущие по краям век||Длиные, густые р.
   реснички|||||тонкие нитевидные отростки на клетках животных, растений Spec||
   реснички|||||<= ресницы||
   респектабельный|||||почтеный, вызывающий уважение, солидный N2||Р. вид. Респектабельная фирма.
   респиратор|||||прибор для защиты дыхательных органов (а также глаз, ушей) от пыли||Пылезащитный р.
   респираторный|||||относящийся к дыхательным путям, к дыханию||Острое респираторное заболевание (инфекционое заболевание дыхательных путей).
   республика|||||страна с выбраными на определеный срок органами власти||
   республика|||||форма государственого правления, при которой верховая власть принадлежит выборным представительным органам||Социалистическая р. Буржуазная р.
   республиканец|||||член республиканской партии||
   республиканец|||||стороник республиканского строя||
   ресора|||||пружинящая гнутая полоса (или устройство из таких полос) между осью и кузовом экипажа, автомобиля, вагона, смягчающая толчки при езде||
   реставратор|||||стороник реставрации N2||
   реставратор|||||специалист по реставрации памятников старины, искуства||Художник-р. Архитектор-р.
   реставрация|||||востановление прежнего свергнутого политического строя Lib||
   реставрация|||||востановление обветшалых или разрушеных памятников старины, искуства в прежнем, первоначальном виде||
   реставрировать|||||подвергнуть (-гать) реставрации||
   ресторан|||||открытая до ночи, хорошо обставленая столовая с подачей дорогих заказных блюд и напитков, обычно с музыкальной эстрадой||Ночной р. Заказать столик в ресторане.
   ресторация||||В некоторых странах:|столовая, небольшой ресторан||
   ресторация||||Obs|== ресторан||
   ресурс|||||средство, к которому обращаются в необходимом случае Lib||Испробовать последний р.
   ресурс|||||запасы, источники чего-нибудь||Природные ресурсы. Экономические ресурсы. Трудовые ресурсы (часть населения страны, к-рая способна работать в народном хозяйстве, участвовать в процесе производства).
   ресурсосбережение||||Сокращение:|сбережение ресурсов||
   ретивое||||В народной словестности:|сердце N2||Взыграло, заговорило р. (о возникновении сильного чувства, возбуждения).
   ретивый|||||усердный и исполнительный, быстрый||Р. помощник. Ретиво (нареч.) взяться за дело.
   ретироваться|||||уйти (уходить) незаметно или скрытно||Благоразумно р.
   реторта|||||грушевидный лабораторный сосуд с длиным изогнутым горлом, употр. главным образом для перегонки||
   ретрансляция|||||прием и передача радио- или телевизионой програмы через промежуточный пункт||
   ретро|||||все стариное, воспроизводящее старину, прошлое||Мода на р.
   ретро|||||стариный, воспроизводящий старину||Мебель в стиле р.
   ретроград|||||противник прогреса, человек ретроградных взглядов||
   ретроградный|||||реакционый, отсталый||Ретроградные взгляды.
   ретроспектива|||||взгляд в прошлое, обозрение того, что было в прошлом||
   ретроспективный|||||обращеный к прошлому, в ретроспективу||Р. взгляд. Р. показ фильмов.
   ретушер|||||специалист по ретушированию||
   ретушировать|||||обработать (-батывать) ретушью||
   ретушь|||||подрисовка для исправления рисунка, изображения на фотографических негативах и снимках, их специальная обработка для улучшения при печатании||
   реферат||||!|краткое изложение содержания книги, статьи, иследования||
   реферат||||краткое изложение содержания книги, статьи, иследования, а также|доклад с таким изложением||
   референдум|||||всенародный опрос, голосование для решения важного государственого вопроса||Провести р.
   референт|||||должностное лицо - докладчик и консультант по определеным вопросам||Р. директора.
   рефери||||В некоторых спортивных состязаниях:|== судья||
   реферировать|||||составить (-влять) реферат чего-нибудь||Р. статью.
   рефлекс|||||непроизвольная реакция организма на внешние или внутрение раздражители||Рефлексы головного мозга. Условный р. (приобретеный в результате неоднократного воздействия раздражителей). Безусловный р. (врожденый).
   рефлексия|||||размышление о своем внутренем состоянии, самоанализ||Склоность к рефлексии.
   рефлектор|||||отражатель лучей в форме вогнутой полированой поверхности||Лампа с рефлектором.
   рефлектор|||||телескоп с вогнутым зеркалом или системой зеркал||
   реформа|||||преобразование в какой-нибудь области политической жизни, не касающееся основ существующего социального строя||Политические реформы.
   реформа|||||преобразование, изменение, переустройство чего-нибудь||Р. школьного образования. Р. орфографии.
   реформатор|||||человек, который осуществляет реформу чего-нибудь, преобразователь в какой-нибудь области||
   реформизм|||||течение в рабочем движении, подменяющее класовую революционую борьбу политической социальных реформ, осуществляемых в соответствии с принципом сотрудничества класов||
   реформировать|||||изменить (-нять) путем реформ||Р. школу.
   реформист|||||стороник реформизма||
   рефрактор|||||телескоп с линзовым объективом||
   рефракция||||!|преломление светового луча в атмосфере||Р. света. Р. звука.
   рефракция||||преломление светового луча в атмосфере, а также|изменение направления звуковых колебаний из-за неоднородности среды||Р. света. Р. звука.
   рефрен|||||тема музыкального произведения, повторяющаяся в нем и скрепляющая его строение||
   рефрен|||||стих 1 или строфа, в определеном порядке повторяющиеся в стихотворении||Однообразный р. (также перен. : о частом повторении одного и того же).
   рефрижератор|||||судно, вагон или автомобиль, снабженые холодильными установками||
   рефрижератор|||||часть холодильной машины, в которой за счет испарения жидкости образуется низкая температура, охладитель||
   рехнуться|||||== помешаться||С ума р. (устар.). Рехнулся от радости. Р. на модных нарядах.
   рецензент|||||автор рецензии||
   рецензировать|||||писать рецензию о чем-нибудь||Р. статью.
   рецензия|||||критический отзыв о каком-нибудь сочинении, спектакле, фильме||Р. на книгу или о книге. Отдать статью на рецензию. Отрицательная, положительная р.
   рецепт|||||совет, рекомендация, как следует поступать в том или ином случае||В воспитании нет готовых рецептов.
   рецепт|||||предписание врача о составе лекарства, об изготолвении какого-нибудь лечебного средства и о способе применения его больным||Выписать р. на микстуру. Продажа лекарств по рецептам. Р. на очки.
   рецепт|||||способ приготовления чего-нибудь||Кулинарные рецепты. Р. засолки грибов.
   рецептура|||||раздел фармации, занимающийся правилами выписывания рецептов||
   рецептура|||||способ изготовления лекарственых веществ, каких-нибудь смесей||
   рецидив|||||повторное проявление чего-нибудь (отрицательного)||Р. преступления. Рецидивы тоски.
   рецидив|||||возврат болезни после кажущегося ее прекращения||Р. радикулита.
   рецидивист|||||преступник, отбывший наказание и вновь совершающий преступление (преступления)||Вор-р.
   речение||||!|устойчивое сочетание слов, выражение||Стариные решения.
   речение||||устойчивое сочетание слов, выражение, а также|меткое, образное слово||Стариные решения.
   речистый|||||красноречивый, говорливый||Р. парень.
   речитатив|||||напевная речь в вокально-музыкальном произведении||Читать речитативом (нараспев).
   речка|||||небольшая река||
   речник|||||работник речного транспорта||
   речной|||||<= рекаиречка||
   речуга|||||== речь N5||Закатил целую речугу.
   речь|||||разговор, безеда||Умные речи приятно и слушать. Об этом речи не было (ничего не говорилось). О чем идет р.? (о чем разговор?). Об этом не может быть и речи (этого не будет, нельзя). О чем р.! (само собой разумеется, нет никакого сомнения в чем-н. ; разг.).
   речь|||||разновидность или стиль языка||Устная и письменая р. Разговорная р. Стихотворная р.
   речь|||||публичное выступление||Выступить с речью. Поздравительные речи. Р. на собрании.
   речь|||||способность говорить, говорение||Владеть речью. Затрудненая р. Отчетливая р. Дар речи (умение говорить, а также красноречие).
   речь|||||звучащий язык||Руская р. музыкальна. Звучит многоязычная р. Чзык и р. (противопоставление системы языка и ее функционирования).
   решать|||||<= решить||
   решаться|||||<= решиться||
   решающий|||||главный, важнейший||Р. момент.
   решение|||||== постановление||Р. горсовета. Р. дирекции. Судебное р. (постановление суда первой инстанции, разрешающее гражданское дело по существу).
   решение|||||ответ к задаче, искомые числа или функции||Найти, получить р. Ошибка в решении.
   решение|||||осуществление творческого замысла; сам такой замысел||Режисерское р. пьесы. Смелое инженерное р.
   решение|||||<= решить, -ся||
   решение|||||заключение, вывод из чего-нибудь||Прийти к окончательному решению.
   решетина|||||== обрешетина||
   решетка|||||заграждение из планок, прутьев, проволоки (обычно переплетающихся); устройство из таких переплетений или с чередующимися отверстиями||Оконая р. Садовая р. За решетку попасть (в тюрьму; разг.). За решеткой (в тюрьме; разг.). Колосниковая р.
   решетник|||||решетины, укрепленые на кровле поперек стропил||
   решето|||||просеивающее устройство||Решета в комбайне.
   решето|||||предмет обихода - натянутая на широкий обруч частая сетка для просеивания чего-нибудь||Просеять муку через р. Решетом воду носить (перен. : заниматься пустяками, безмысленым делом; разг.). Голова как р. у кого-н. (о том, кто все забывает, забывчив; разг.).
   решетчатый||||!|представляющий собой решетку||Решетчатая ограда. Решетчатое окно. Решетчатая конструкция.
   решетчатый||||представляющий собой решетку, а также|снабженый решеткой||Решетчатая ограда. Решетчатое окно. Решетчатая конструкция.
   решимость|||||смелость, готовность принять и осуществить свое решение||Проявить р. Полон решимости кто-н.
   решительный||||Выражает усилие, полноту охвата чего-нибудь|+||Нужен решительно всем.
   решительный|||||исполненый твердости, непреклоности||Р. ответ. Решительные меры. Р. тон.
   решительный|||||относящийся ко времени, когда должно что-нибудь решиться, произойти; окончательный, самый важный||Р. момент.
   решительный|||||вовсе, совсем||Решительно ничего не понял.
   решительный|||||твердый в поступках, не колеблющийся||Р. характер. Действовать решительно (нареч.).
   решить|||||найти ответ к задаче, искомые числа и функции||Р. задачу. Р. уравнение.
   решить|||||обдумав, прийти к какому-нибудь выводу, к необходимости каких-нибудь действий||Р. учиться.
   решить|||||сделать окончательное заключение, вывод; вынести постановление о чем-нибудь||Дело решено судом. Решили созвать собрание. Решено и подписано (окончательно решено; разг. шутл.).
   решиться|||3!||получить тот или иной исход, заключение||Дело решилось в пользу истца.
   решиться||||(устар. прост.).|== лишиться чего-нибудь||Ума решился. Р. жизни. Р. сна, покоя.
   решиться|||||избрать какой-нибудь способ действия после обдумывания, сомнений; отважиться на что-нибудь||Р. ехать. Р. на отчаяный поступок.
   решка|||||сторона монеты, обратная гербовому изображению||
   рея|||||== рей||
   реять|||||летать плавно, парить||Орел реет в вышине.
   реять|||3!||плавно развеваться||Реют знамена.
   ржа|||||== ржавчина||Р. ест железо.
   ржаветь|||||покрываться ржавчиной||Железо ржавеет.
   ржавчина|||||бурое пятно на растениях в местах, где развиваются споры паразитных грибков Spec||Хлебная р.
   ржавчина|||||бурая пленка на болотной воде||
   ржавчина||||!|красно-бурый налет на железе, образующийся вследствие окисления и ведущий к разрушению метала||В душе появилась какая-то р. (перен. : что-то разъедающее, мучащее).
   ржавчина||||красно-бурый налет на железе, образующийся вследствие окисления и ведущий к разрушению метала, а также|след на чем-нибудь от такого налета||В душе появилась какая-то р. (перен. : что-то разъедающее, мучащее).
   ржавый|||||покрытый ржавчиной, содержащий окислы железа||Р. гвоздь. Ржавая вода. Р. цвет (красно-бурый). Ржавая селедка (с бурыми пятнами от окислившегося жира).
   ржаной|||||<= рожь||
   ржать||||О лошади:|издавать характерные звуки||
   ржать||||Non-st|громко смеяться||
   риал|||||денежная единица в Иране и в некоторых других странах||
   рига|||||сарай для сушки снопов и молотьбы||
   ригоризм|||||чрезмерная строгость, прямолинейность в соблюдении нравственых принципов, в поведении||
   ригорист|||||человек, отличающийся ригоризмом||
   ригористичный|||||склоный к ригоризму, проявляющий ригоризм||Р. тон.
   ридикюль|||||ручная женская сумочка||
   риза|||||оклад 2 на иконе||Золоченая р.
   риза|||||облачение, одежда священика при богослужении||Парчовая р.
   ризница|||||помещение при церкви для хранения риз и церковной утвари||
   рикошет|||||отраженое прямолинейное движение, полет под углом после удара о какую-нибудь поверхность||Пуля отскочила рикошетом.
   рикша||||! В странах Юго-Восточной Азии:|человек, который, впрягшись в легкую двухколесную тележку, бегом перевозит седоков, грузы||
   рикша||||человек, который, впрягшись в легкую двухколесну ю тележку, бегом перевозит седоков, грузы, а также В странах Юго-Восточной Азии:|сама такая тележка||
   ринг|||||огражденая канатами площадка для бокса||Выйти на р. Покинуть р. (также перен. : перестать заниматься боксом).
   ринуться|||||стремительно броситься, устремиться||Р. вперед. Р. в атаку. Р. спасать кого-н. С гор ринулась лавина. Р. в работу (перен.).
   рис||||!|злак с белыми продолговатыми зернами, идущими в пищу||Плантации риса. Пирог с рисом.
   рис||||злак с белыми продолговатыми зернами, идущими в пищу, а также|его зерна||Плантации риса. Пирог с рисом.
   риск|||||действие наудачу в надежде на счастливый исход||На свой р. или на свой страх и р. действовать, поступать (полностью на свою ответственость).
   риск|||||возможность опасности, неудачи||Идти на р. Без всякого риска. С риском для жизни. Група риска (група лиц, наиболее подверженых риску).
   рискованый|||||не совсем приличный, двусмысленый||Р. туалет. Рискованые шутки. Рискованая тема.
   рискованый|||||содержащий в себе риск, опасный||Р. шаг. Так поступать рисковано (в знач. сказ.).
   рисковать|||||действовать, зная об имеющемся риске, опасности||Не боится р. кто-н.
   рисковать|||||подвергаться риску, ставить себя перед возможной неприятностью||Рискуем опоздать.
   рисковать|||||подвергать кого-что-нибудь риску N1||Р. своим здоровьем.
   рисковый||||!|рискованый N1||Рисковое дело. Р. парень.
   рисковый||||рискованый N1, а также|не боящийся рисковать||Рисковое дело. Р. парень.
   рислинг|||||сорт белого столового виноградного вина||
   рисо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к рису, к его выращиванию и обработке||Рисообдирочный, рисообрабатывающий, рисоочистительный, рисопосадочный, рисосеяние, рисоуборочный.
   рисовальщик|||||художник, владеющий искуством рисунка||Хороший р., но плохой живописец.
   рисовальщик|||||художник-график, специалист по рисованию карандашом, пером||
   рисовальщик|||||любитель рисования||Страстный р.
   рисованый|||||нарисованый, выполненый в рисунке||Р. фильм (о мультфильме: графический, живописный).
   рисовать|||||== обрисовывать (<= обрисовать N2)||Р. сложившуюся обстановку.
   рисовать|||||изображать, представлять в образах||Воображение рисует будущее.
   рисовать||||!|изображать предметы на плоскости при помощи графических средств (штрихов, контурных линий, пятен||Р. карандашом, углем, красками. Р. с натуры. Р. портрет.
   рисовать||||изображать предметы на плоскости при помощи графических средств (штрихов, контурных линий, пятен, а также|акварелью, гуашью, пастелью)||Р. карандашом, углем, красками. Р. с натуры. Р. портрет.
   рисоваться|||||вести себя жемано, стараясь показать себя с выгодной стороны||Р. на людях.
   рисоваться|||3!||виднеться, казаться||Вдали рисовались очертания гор. В воображении рисуются мирные картины (перен.).
   рисовод|||||специалист по рисоводству||
   рисоводство|||||разведение риса как отрасль растениеводства||
   ристалище||||!|площадь для гимнастических, коных и других состязаний||
   ристалище||||площадь для гимнастических, коных и других состязаний, а также|само такое состязание||
   рисунок|||||совокупность графических элементов в картине, в Anti колориту, краскам Spec||Художник - мастер рисунка.
   рисунок|||||сочетание линий, красок и теней, узор||Ткань пестрого рисунка. Вязка в рисунок (узорчатая).
   рисунок|||||искуство рисования||Урок рисунка.
   рисунок|||||нарисованое изображение, воспроизведение чего-нибудь||Карандашный р. Р. углем.
   ритм|||||равномерное чередование каких-нибудь элементов (в звучании, в движении)||Музыкальный р. Р. стиха. Р. движений. Чувство ритма. Сердечный р.
   ритм|||||налаженый ход чего-нибудь, размереность в протекании чего-нибудь||Р. работы, производства. Р. жизни. Войти в рабочий р.
   ритмизировать|||||сделать (делать) ритмичным||Ритмизованые движения.
   ритмика|||||учение о ритме (в музыке, стихосложении)||
   ритмика|||||система, характер ритма||Р. стиха.
   ритмика|||||ритмические движения с музыкальным сопровождением||Урок ритмики.
   ритмический|||||== ритмичный||Ритмическая гимнастика.
   ритмический|||||<= ритм||
   ритмичный|||||равномерный, налаженый, размереный||Ритмичная работа.
   ритмичный|||||подчиненый ритму N1 равномерно чередующийся||Ритмичные движения.
   ритор||||! В Древней Греции и Риме:|оратор||
   ритор||||оратор, а также В Древней Греции и Риме:|учитель красноречия||
   риторика|||||теория ораторского искуства||
   риторика|||||напыщеная и безодержательная речь||Пустая р. Впасть в риторику.
   риторичный|||||напыщеный, словесно украшеный||Р. стиль.
   ритуал|||||порядок обрядовых действий||Р. погребения.
   ритуал|||||== церемониал||Воинские ритуалы. Р. приема посла.
   риф|1||||ряд подводных или выступающих из воды скалистых возвышений морского дна||Кораловые рифы.
   риф|2||||отверстие или петля на парусе, в которые продевается завязка для стягивания его||Брать рифы (уменьшать площадь паруса при сильном ветре).
   рифление|||||обработка поверхности для придания ей шероховатости - нанесение узких острых бороздок (рифлей)||
   рифленый||||О поверхности:|негладкий, с правильными рядами углублений и выступов||Рифленое железо, стекло. Рифленые подошвы.
   рифма|||||созвучие концов стихотворных строк||Мужская р. (с ударением на последнем слоге стиха). Женская р. (с ударением на предпоследнем слоге стиха). Точная р. Говорить в рифму.
   рифмовать|||3!||== рифмоваться Spec||
   рифмовать|||||подбирать (слова) для получения рифмы||
   рифмоваться|||||образовывать рифму||Эти слова рифмуются между собой.
   рифмовка|||||порядок, система чередования рифм в стихе 1||Свободная р.
   рифмовка|||||<= рифмовать||
   рифмоплет|||||== стихоплет||
   ришелье|||нескл., ср.||ажурная вышивка с обметаным контуром рисунка||Салфетка с р.
   ришелье|||||об ажурной вышивке с таким контуром||Вышивка р.
   роба|||||грубая рабочая одежда (обычно парусиновая или брезентовая)||Матроская р.
   робер||||В некоторых сложных карточных играх:|законченый круг игры||Р. виста.
   робеть|||||испытывать робость, пугаться, стесняться||Робеет идти ночью. Р. перед старшими.
   робкий|||||несмелый, боязливый, опасливый||Р. характер. Р. вопрос. Робко (нареч.) возразить.
   робость|||||ощущение страха, боязни||Испытывать р. Р. охватила кого-н.
   робость|||||<= робкий||
   робот|||||автомат осуществляющий действия подобные действиям человека||Промышленый р. (автоматический манипулятор).
   роботизировать|||||внедрить (-рять) робототехнику в производство||
   робото...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к роботу||роботостроение, робототехника.
   робототехника|||||производственая техника, основаная на применении роботов||Внедрение робототехники.
   ров|||||длиное, с высокими откосами углубление в земле||Вырыть р. Глубокий р. Р., заполненый водой. Противотанковый р.
   ровесник|||||человек одинакового возраста с кем-нибудь, сверстник||Он мой р. Мы с ним ровесники. Ровесники Октября (о людях, родившихся в год Великой Октябрьской социалистической революции; высок.).
   ровница|||||пушистый жгут из волокон, идущий на изготовление пряжи||
   ровно||||Выражает неувереное предположение,|будто N3, словно||Р. кто стучит?
   ровно||||Выражает сравнение,|как N6||Рычит, р. зверь.
   ровный|||||гладкий, прямой, не имеющий возвышений, утолшений, изгибов||Ровная местность. Дорога идет ровно (нареч.). Р. ряд зубов. Ровная пряжа.
   ровный|||||совершено одинаковый по величине||Ровные доли. Разделить ровно (нареч. ; поровну).
   ровный|||||точно, как раз||Ровно в десять часов.
   ровный|||||равномерный, спокойный||Р. пульс. Ровно (нареч.) дышать. Р. тон, голос.
   ровный|||||постояно одинаковый и спокойный, уравновешеный||Ровная жизнь. Р. характер.
   ровный||||Colloq|совершено, совсем||Ровно ничего не понял.
   ровня|||||человек, равный другому, равноценый с другим||Р. ли он тебе? (т. е. он тебе неровня).
   ровнять|||||делать ровным, гладким||Р. дорожки.
   рог|||||такой полый вырост, употр. как сосуд, вместилище||Пить из рога.
   рог|||||музыкальный или сигнальный инструмент в виде изогнутой трубы с расширяющимся концом||Медный р. Охотничий р. Трубить в р.
   рог|||||остро торчащая загнутая часть чего-нибудь||Р. молодого месяца.
   рог||||!|вырост (парный или непарный) из костного вещества на черепе у некоторых животных||Рога быка. Р. носорога. Оленьи рога. Обломать (сломать) рога кому-н. (также перен. : укротить, усмирить, сделать покорным; разг.). Взять быка за рога (также перен. : смело и сразу взяться за самое главное в трудном деле; разг.). Рога наставить кому-н. (перен. : о супружеской измене; разг. шутл.). Согнуть (скрутить, свернуть) в бараний р. (перен. : смирить, подчинить кого-н. строгостью, жестокостью; разг.). Бодливой корове бог рог не дает (посл.).
   рог||||вырост (парный или непарный) из костного вещества на черепе у некоторых животных, а также|вырост на голове у некоторых насекомых, молюсков||Рога жука, улитки.
   рогалик|||||== рожок N6||
   рогастый|||||с большими рогами||
   рогатина||||В старину:|ручное оружие в виде копья с длиным древком (позднее - такое оружие для охоты на медведей, с перекладиной перед острием)||Брать медведя на рогатину.
   рогатина|||||большая палка с развилиной на конце||
   рогатка|||||палочка для сбивания с обрезаными на конце сучками, деревяная мутовка||
   рогатка|||||несколько крестообразно сколоченых кольев, преграждающих путь, проход||Рогатки ставить кому-чему-н. (перен. : создавать препятствия, помехи; разг. неодобр.).
   рогатка||||Род|большого деревяного ошейника, не дающего скотине идти через узкий проход||Коровья р.
   рогатка|||||небольшая деревяная развилина с привязаной к концам резинкой для метания, стрельбы||Стрелять из рогатки.
   рогатый||||разг. шутл. О муже:|обманутый женой, такой, которому изменила жена||
   рогатый|||||имеющий форму рога||Р. месяц.
   рогатый|||||с рогами или с большими рогами||Р. бык. Крупный р. скот.
   рогач|||||== ухват Regio||
   рогач|||||== жук-олень||Семейство рогачей.
   рогач|||||крупный взрослый самец-олень (а также лось, тур)||
   роговеть|||||затвердеть, покрываясь роговыми чешуйками||
   роговидный|||||сходный по виду с рогом или с роговым веществом||Роговидные сучья.
   роговица|||||прозрачная наружная оболочка глаза||Пересадка роговицы.
   роговой|||||<= рог||
   рогожа|||||грубый плетеный из мочала материал для упаковки||
   рогожина|||||кусок рогожи||
   рогожка|||||<= рогожа||
   рогожка|||||ткань редкого полотняного переплетения||Хлопчатобумажная, льняная р.
   рогоз|||||многолетняя высокая болотная трава, копьевидный тростник||
   рогоносец|||||муж, которому изменяет жена||
   рогулина|||||== рогуля||
   рогулька|||||небольшой крендель в форме рога||
   рогулька|||||<= рогуля||
   рогуля|||||всякий предмет, имеющий разветвление в виде рогов||
   род|1||||основная общественая организация первобытнообщиного строя, объединеная кровным родством||Старейшина рода.
   род|1|||В систематике:|група, объединяющая близкие виды||Роды и виды растений, животных. Роды литературы (эпос, лирика, драма).
   род|1|||!|ряд поколений, происходящих от одного предка||Стариный р. Вести свой р. от кого-н. (происходить от кого-н.). Родом крестьянин. Из рода р. (из поколения в поколение). Без роду без племени (о человеке неизвестного происхождения; устар. и разг.). Ни роду ни племени (о человеке одиноком, не имеющем родни; устар. и разг.). Это у нас в роду (передается наследствено).
   род|1|||а также вообще|поколение||Стариный р. Вести свой р. от кого-н. (происходить от кого-н.). Родом крестьянин. Из рода р. (из поколения в поколение). Без роду без племени (о человеке неизвестного происхождения; устар. и разг.). Ни роду ни племени (о человеке одиноком, не имеющем родни; устар. и разг.). Это у нас в роду (передается наследствено).
   род|2||||разновидность чего-нибудь, обладающая каким-нибудь качеством, свойством||Р. войск (воинские формирования, имеющие свойственые только им оружие и военую технику).
   род|2||||нечто (некто) вроде кого-чего-нибудь, подобие кого-чего-нибудь||Эта гостиница - р. пансионата.
   род|3|||В граматике:|категория глаголов в формах единственого числа прошедшего времени и соглагательного наклонения, выражающая отнесеность действия к имени N6 одного из трех родов, либо к лицу мужского или женского пола||Глагол в форме прошедшего времени мужского (женского, среднего) рода.
   род|3|||В граматике:|граматическая категория - клас имен N6 характеризующийся определеными падежными окончаниями, особеностями согласования и способный (в части слов, называющих одушевленые предметы) обозначать отнесеность к мужскому или женскому полу||Имена существительные мужского, женского и среднего рода;
   родом||||Сокращение:|родильный дом (см. родить)||
   родео|||||ковбойские состязания, включающие поимку дикой лошади или быка, их укрощение, верховую езду на них||
   родильница||||Obs !|== роженица||
   родильница||||Spec == роженица Obs, а также|женщина в послеродовом периоде||
   родильный|||||<= родить||
   родимчик||||У младенцев, беременых и рожениц:|припадок, сопровождающийся судорогами и потерей сознания||
   родимый|||(в обращении)|Non-st|родной, милый, любезный||Отдохни, р.
   родимый||||Colloq|свой, родной||Р. дом, край.
   родина|||||отечество, родная страна||Любовь к Родине. Защита Родины.
   родина|||||место рождения, происхождения кого-чего-нибудь, возникновения чего-нибудь||Москва - его р. Росия - р. пролетарской революции.
   родинка|||||врожденое пятнышко на коже, обычно выпуклое||Р. на щеке.
   родины|||||празднование рождения младенца||
   родители|||||отец и мать по отношению к своим детям||Р. с детьми. Помогать родителям.
   родитель|||||== отец N1||
   родительница|||||== мать N1||
   родительный|||||=>||
   родить||||О женщине, самке:|произвести (водить) на счет младенца, детеныша||Р. сына, дочь. Р. двойню.
   родить|||3!|О почве:|принести (-носить) плоды, урожай||Земля хорошо родит.
   родить|||||дать (давать) начало чему-нибудь, создать (-авать) кого-что-нибудь||Страна родила героев. Ум правду родит (посл.).
   родиться||||(о человеке, животном)|появиться (-вляться) на свет||Родился сын. Что ни родится, всн пригодится (посл. : кто бы ни родился, семья будет рада). Родился в рубашке кто-н. (об удачливом, счастливом человеке; разг.).
   родиться|||3!||появиться (-вляться), возникнуть (-кать)||Родились новые традиции. Родилась блестящая идея.
   родиться|||3!||вырасти (-астать), произрасти (-астать), давая урожай||Пшеница родилась хорошо.
   родич|||||член рода 1 N1||
   родич||||(устар. и ирон.).|== родственик||
   родник|||||водный источник, текущий из глубины земли, ключ 2||Напиться из родника.
   роднить|||||делать сходным, подобным, сближать||Многие признаки роднят животных одного вида.
   родниться|||||вступать в отношения родства||Р. с семьей старого друга.
   родничок|1|||У младенцев:|неокостеневшие участки на верхней части черепа||
   родничок|2||||<= родник||
   родной|||(в обращении)||дорогой, милый||
   родной|||||свой по рождению, по духу, по привычкам||Р. край. Родная страна. Р. язык (язык своей родины, на к-ром говорят с детства).
   родной||||!|состоящий в кровном родстве||Родная сестра. Р. дядя. Гостить у родных (сущ.).
   родной||||состоящий в кровном родстве, а также|состоящий вообще в родстве||Родная сестра. Р. дядя. Гостить у родных (сущ.).
   родня|||||== родственики||Многочисленая р.
   родня||||Colloq|== родственик или родственица||Он мне р.
   родовитый|||||принадлежащий к стариному роду 1 N2||Р. боярин.
   родовой|1||||<= род1 3||
   родовой|2||||<= роды||
   родовспоможение|||||медицинская помощь женщинам во время беремености, родов и в послеродовой период||
   рододендрон|||||кустарник или небольшое дерево семейства вересковых с плотными листьями и крупными красивыми цветками, разводимое как декаротивное||
   родоначальник|||||предок, от которого ведет свое начало род 1 N2||
   родоначальник|||||== основоположник||Р. учения.
   родословие|||||== генеалогия N2||
   родословный|||||перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства||Славная р.
   родословный|||||<= родословие||
   родственик|||||человек, который находится в родстве с кем-нибудь||Дальний, близкий р. Р. со стороны отца. Бедный р. (также перен. : человек, к-рому покровительствуют, помогают из милости).
   родственый|||||свойственый родственикам, душевно расположеный||Родственое расположение к кому-н. По-родственому (нареч.) отнестись к кому-н.
   родственый|||||близкий другому (другим) по происхождению, содержанию, каким-нибудь признакам||Родственые народы. Родственые языки. Родственые науки.
   родственый|||||<= родство||
   родство|||||близость по общности происхождения, по непостредственому сходству||Р. славянских народов. Р. идей. Р. душ.
   родство|||||связь между людьми, основаная на происхождении одного лица от другого (прямое родство), или разных лиц от общего предка, а также на брачных семейных отношениях||Дальнее р. Не помнящий родства (тот, кто не знает или не дает сведений о своем происхождении, месте рождения; устар. офиц.). Иван, не помнящий родства (о человеке, не дорожащем старыми связями, а также прошлым своего народа, родины; презр.).
   родство||||Obs|родня, родственики||Многочисленое р.
   роды|||||физиологический процес появления на свет младенца детеныша||Первые р. Тяжелые, легкие роды.
   роевня|||||обтянутое холстом лукошко, сетка для пересадки пчелиного роя в новый улей||
   роение|||||<= роиться||
   рожа|1||||инфекционая болезнь, характеризующаяся воспалением кожи или слизистой оболочки||
   рожа|2||||== лицо N1||
   рожа|2|||!|некрасивое, безобразное лицо||Не лицо, а р.
   рожа|2|||бран. некрасивое, безобразное лицо, а также|о человеке с таким лицом||Ах ты, безтыжая р.!
   рожать|||||<= родить||
   рождаемость|||||количество рождений||Рост рождаемости.
   рождать|||||<= родить||
   рождаться|||||<= родиться||
   рождение|||||<= родить, -ся||
   рождение||||!|день, число, когда кто-нибудь родился||Пригласить на р. У дочки завтра р.
   рождение||||Colloq день,|== день рождения||Пригласить на р. У дочки завтра р.
   рождество||||У христиан:|проздник рождения Христа||
   роженица|||||рождающая или только что родившая женщина||
   рожечник|||||музыкант, играющий на роге N3, на рожке||Ансамбль рожечников.
   рожковый|||||<= рожок||
   рожок|||||небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга||
   рожок|||||<= рог||
   рожок||||Название|различных изделий, предметов в форме рога, расширяющейся трубки||Газовый р. (устар.). Бумажный р. (фунтик; устар.). Вафельные рожки.
   рожок|||||длиный узкий плод рожкового дерева, наполненый темно-коричневыми овальными семенами||
   рожок|||||макароное изделие в виде коротких трубочек||
   рожок||||Род|вогнутой лопаточки для надевания обувь||
   рожок|||||== рог N3||Пастуший р. Играть на рожке.
   рожок||||Obs|бутылочка с соской для кормления младенцев||Поить из рожка.
   рожон|||||== кол N1||С рожном идти на кого-н. (вооружившись колом).
   рожь|||||зерна этого злака||Пуд р.
   рожь|||||злак, из молотых зерен которого выпекают чорный хлеб||Озимая, яровая р.
   роз...|||употр. в тех случаях, когда на нее падает ударение||== раз 1...||рiздал, рiзданый, рiзлив.
   роза|||||архитекрурное или ювелирное украшение, схематически воспроизводящее форму такого цветка Spec||
   роза||||!|кустарниковое растение семейства разноцветных с красивыми крупными душистыми цветками и со стеблями, обычно покрытым шипами||Алая, белая, розовая р. Букет роз. Усеять (усыпать) чей-н. путь розами (перен. : сделать чью-н. жизнь легкой, счастливой.).
   роза||||кустарниковое растение сем. разноцветных с красивыми крупными душистыми цветками и со стеблями, обычно покрытым шипами, а также|сам такой цветок||Алая, белая, розовая р. Букет роз. Усеять (усыпать) чей-н. путь розами (перен. : сделать чью-н. жизнь легкой, счастливой.).
   розан|||||цветок розы||
   розанчик|||||булочка с верхушкой в виде сходящихся лепестков||
   розанчик|||||<= розан||
   розарий||||!|питомник, где выращивают розы||
   розарий||||питомник, где выращивают розы, а также|цветник из роз||
   розвальни|||||низкие и широкие сани с расходящимся по бокам облучком||
   розга|||||срезаная тонкая ветка, прут как орудие телесного наказания||Наказать розгой.
   розга||||Obs|удары таким прутом||Дать розог.
   розговенье||||У верующих:|первый день после поста 1, когда разговляются||
   розговенье|||||<= разговеться||
   роздых|||||кратковременый отдых, передышка||Р. дать кому-н.
   розетка|||||архитектурное или ювелирное украшение в виде расходящихся из центра листьев, цветковых лепестков Spec||
   розетка|||||нашивка из лент, тесьмы в форме цветка||
   розетка|||||кружок с отверстием, надевающийся на свечку для предохранения подсвечника от капающего воска, стеарина||
   розетка|||||устройство для присоединения электроприборов к сети||
   розетка|||||блюдечко для варенья||
   розжиг|||||<= разжечь||
   розлив|||||<= разлить||
   розмарин|||||сорт сладких яблок||
   розмарин|||||южный вечнозеленый кустарник или полукустарник, из которого добывают душистое масло||
   рознить|||||отделяя часть, нарушать цельность, полноту, единство чего-нибудь||Р. комплект журнала.
   розниться|||||== разниться||Р. ростом. Умом р. друг от друга.
   розница|||||товар, продаваемый поштучно или небольшими количествами||
   розно|||||врозь, отдельно||Сыновья живут р.
   рознь|||||вражда, соры||Религиозно-общиная р.
   рознь||||Colloq|далеко не одно и то же, различны||Работник работнику р.
   розоварня|||||предприятие, перерабатывающее лепестки роз в розовое масло||
   розоветь|||||становиться розовым, розовее||Щеки розовеют на морозе.
   розоветь|||3!|О розовом:|виднеться||Розовеют цветы.
   розовый|1||||белый с отенком красного||Розовая заря. Розовые щечки(румянец). Розовые перья фламинго.
   розовый|1|||Colloq|== радужный N2||Розовые мечты.
   розовый|2||||<= роза||
   розоцветные|||||семейство двудольных растений, к которому относятся яблоня, груша, вишня, шиповник, малина, ежевика, боярышник, роза и др||
   розочка|||||ювелирное украшение в виде розы N2||
   розочка|||||<= роза||
   розыгрыш|||||<= разыграть||
   розыгрыш||||В некоторых играх:|окончание вничью||
   розыск|||||деятельность специальных органов по установлению местонахождения уклоняющихся от суда обвиняемых, осужденых лиц, а также лиц, пропавших без вести Spec||Всесоюзный р.
   розыск|||||предшествующее суду дознание, собирание улик Spec||
   розыск|||||<= разыскать||
   розыск|||||поиски, разыскивание кого-чего-нибудь||Отправиться на розыски (отправиться искать).
   роиться|||||образовывать рой N2||Пчелы роятся.
   роиться|||||следовать друг за другом вереницей||Роятся мысли, вспоминания.
   роиться|||||летать роем N1||Роятся комары.
   рой|||||множество, вереница||Р. воспоминаний. Р. землятресений (повторяющиеся подземные толчки; спец.).
   рой|||||семья пчел (или других летающих насекомых), образующих во главе с маткой обособленую групу||Пчелиный р.
   рой|||||стая летающих насекомых||Р. комаров, мошек.
   рок|1||||несчастливая сульба N1||По воле рока. Злой р. тяготеет над кем-н.
   рок|2||||== рок-музыка||
   рок|2||||относящийся к рок-музыке||Танец в стиле р. Джаз-р.
   рок|2|||Colloq|== рок-н-рол||
   рок-музыка|||||эксцентрическая эстрадная музыка, исполняемая в быстрых ритмах, обычно на электроных инструментах, с участием голоса (голосов)||
   рок-н-рол|||||импровизационый парный танец, исполняемый в быстром эксцентрическом темпе||
   рок...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящейся к рок-музыке||рок-ансамбль, рок-група, рок-опера, рок-певица.
   рокада|||||путь сообщения, линия связи происходящие вдоль линии фронта||
   рокироваться|||||сделать (делать) рокировку||
   рокировка||||В шахматах:|одновременый ход королем и ладьей, при котором король переставляется через одно поле по направлению к ладье, а затем ладья ставится рядом с королем по другую сторону||
   роковой|||||приносящий горе, как бы предопределеный роком 1||Роковая любовь.
   роковой|||||решающий, определяющий собой поворот к чему-нибудь плохому, к несчатью||Р. миг.
   роковой|||||имеющий тяжелын или гибельные последствия||Роковая ошибка. Роковое стечение обстоятельств. Роковая случайность.
   рококо|||||характеризующийся таким стилем, выполненый в таком стиле||Архитектура р. Мебель р.
   рококо|||||стиль в искустве 18 в., отличающийся изысканой сложностью форм и причудливыми орнаментами||
   рокот|||||однообразный раскатистый звук||Глухой р. волн. Р. прибоя.
   рокотать|||||издавать рокот||Море рокочет.
   рокфор|||||сорт сыра с плесневым грибком, отличающийся особой остройтой вкуса и запаха||
   рол|||||== рулон||Р. бумаги.
   рол|||||цилиндр, вал в механизмах||
   ролевой|1-2||||<= ролироль||
   ролик|||||вращающаяся часть механизма в виде небольшого цилиндра, катушки Spec||Накатный р.
   ролик|||||фарфоровый изолятор в виде катушки для укрепления на нем электрического провода||
   ролик|||||небольшой рулон||Р. бумаги. Р. кинопленки.
   ролик|||||небольшое металическое колесико на мебельной ножке для легкости передвижения||Кресло на роликах.
   ролик||||Colloq|== роликовые коньки||Кататься на роликах.
   роликобежный|||||=>||
   роликовый|||||<= ролик||
   роль|||||совокупность реплик одного действующего лица в пьесе, фильме||Учить р.
   роль|||||художественый образ, созданый драматургом в пьесе, сценарии и воплощаемый в сценической игре актером||Трагические, комические роли. Р. Гамлета. Играть (исполнять) р. Хлестакова. Играть р. кого-н. или какую-н. (также перен. ; изображать кого-н. или действовать в качестве кого-н.). Играть р. благодетеля. Главная р. (также перен. : главенствующее положение). На вторых ролях быть (на второстепеных ролях; также перен. : в подчиненом зависимом положении). Войти в р. (также перен. : освоить какую-н. линию поведения). Выйти из роли (также перен. : отступить от избраной линии поведения). Выдержать р. (перен. : не отступить по избраной линии поведения). Роли переменисиль (перен. : изменились взаимоотношения людей. : соотношение их сил). Поменяться ролями с кем-н. (также перен. : о таком положении, когда один встал на место другого во взаимных отношениях, связях).
   роль|||||род, характер и степень чьего-нибудь участия в чем-нибудь||Р. личности в истории. << иметь значение>> и не употреблять <<иметь роль>> в место <<играть роль>>].
   ром|||||крепкий алкогольный напиток, получаемый из сока сахарного тростника||
   роман|1||||повествовательное произведение со сложным сюжетом и многими героями, большая форма этической прозы||Исторический р. Р.-эпопея.
   роман|2||||любовные отношения между мужчиной и женщиной||У нее с ним р. Р. крутить с кем-н. (находиться в любовных отношениях; разг.).
   романизировать|||||привить (-вивать) кому-чему-нибудь романскую культуру||
   романист|1||||писатель - автор романа 1, романов||
   романист|2||||ученый - специалист по романской филологии, романской культуре||
   романистика|||||совокупность наук о романских языках, литературе и фольклоре||
   романовский|||||относящийся к высокопроизводительной породе нетонкоруных овец, дающей мясо и шубную овчину||Романовская овца. Романовское овцеводство. Р. полушубок.
   романс|||||небольшое лирическое музыкально-поэтическое произведение для голоса с музыкальным сопровождением||Стариные руские романсы.
   романский|||||относящийся к культуре и языку народов, исторически связаных с Древним Римом||Романские языки (испанский, португальский, французский, итальянский и др.). Романская культура. Романская филология.
   романтизм|||||умонастроение, мироощущение, проникнутое идеализацией действительности, мечтательной созерцательностью Lib||
   романтизм|||||направление в искустве, проникнутое оптимизмом и стремлением показать в ярких образах высокое назначение человека||Революционый р.
   романтизм|||||направление в искустве конца 18 - первой четверти 19в., выступающее против канонов класицизма и характеризующееся стремлением к национальному и индивидуальному своеобразию, к изображению идеальных героев и чувств||
   романтик|||||последователь романтизма N1/2||
   романтик|||||человек, проникнутый романтикой, высокими чувствами||
   романтик|||||человек, склоный к романтизму N3||
   романтика|||||то, что содержит идеи и чувства, эмоционально возвышающие человека; условия жизни, обстановка, содействующие эмоционально-возвышеному мироощущению||Р. творческих исканий. Р. трудных путей. Р. Севера.
   романтический|||||<= романтизм и романтика||
   романтический|||||== романтичный||Романтическая личность.
   романтичный|||||проникнутый романтизмом N3 мечтательно-созерцательный||Романтичное настроение.
   ромашка|||||травянистое растение семейства сложноцветных с цветками, у крых лепестки обычно белые, а середина жолтая||Полевая, садовая р. Гадать на ромашке (гадать о любви, выдергивая один за другим лепестки цветка и повторяя при этом: "любит?", "не любит?").
   ромашка|||||лекарственый настой или порошок из высушеных цветков одного из видов такого растения||Лекарственая (аптечная) р. Полоскание из ромашки.
   ромб||||Название|высшего офицерского знака различия такой формы на петлицах в Красной Армии (с 1919 по 1943 г.)||Р. в петлице.
   ромб||||В математике:|паралелограм, все стороны которого равны||
   ромовый|||||<= ром||
   ромштекс|||||кушанье в виде отбитого и зажареного в сухарях куска говядины||
   рондо|||||стихотворение из пятнадцати строк со сложным чередованием рифм и повторяющимся нерифмуемым рефреном||
   рондо||||О пере 2:|со срезаным концом для писания таким шрифтом||Перо р.
   рондо|||||закругленый рукописный и печатный шрифт||
   рондо|||||музыкальная пьеса в которой несколько раз повторяется рефрен||
   ронять|||||лишаться чего-нибудь (перьев, волос, листьев)||Р. оперение. Деревья роняют последние листья.
   ронять|||||безильно опускать вниз||Р. голову на грудь. Р. ослабевшие руки.
   ронять|||||принижать, унижать||Р. себя в чьих-н. глазах. Р. свое достоинство. Р. свой авторитет.
   ронять|||||непроизвольно, нечаяно давать выпасть или упасть откуда-нибудь||Р. вещи из рук. Р. книги с полки. Р. слова (перен. : говорить медлено, небрежно, с паузами). Р. слезы (перен. : плакать).
   ропак|||||льдина в торосах, стоящая ребром||
   ропот|||||неясный шум, неясные, негромкие звуки||Р. листвы. Р. прибоя.
   ропот|||||недовольство, выражаемое в приглушеный форме, негромкими голосами||Глухой р. Среди собравшихся прошел р.
   роптать|||||выражать недовольство, обиду, сетовать||Р. на судьбу.
   роса|||||мелкие капли влаги, оседающие на растениях, почве при наступлении утреней или вечорней прохлады||Выпала р. Косить по росе (рано утром,пока не высохла роса). Коси, коса, пока р.
   росинка|||||капелька росы||
   росистый|||||покрытый росой, с обильной рососй||Росистая трава. Росистое утро.
   роскошество|||||пристрастие к роскоши N1/2||Р. в пище.
   роскошество|||||излишество, дорогостоящая затея||Отказаться от всяких роскошеств.
   роскошествовать||||!|жить в роскоши||Р. в нарядах.
   роскошествовать||||жить в роскоши, а также|позволять себе лишнее в чем-нибудь||Р. в нарядах.
   роскошничать|||||== роскошествовать||
   роскошный|||||отличающийся роскошью, богаством||Р. кабинет. Р. образ жизни.
   роскошный||||Colloq|очень хороший, замечательный||Роскошные волосы. Роскошно (нареч.) отдохнули.
   роскошь|||||богаство и великолепие||Р. обстановки.
   роскошь|||||изобилие, природное богаство||Р. южной природы.
   роскошь|||||излишества в комфорте, в удовольствиях||Жить в роскоши. Предметы роскоши.
   рослый|||||высокого роста||Р. парень. Рослая лошадь.
   росный|1||||=>||
   росный|2||||<= роса||
   росомаха||||!|хищное млекопитающее семейства куньих с ценым мехом||
   росомаха||||хищное млекопитающее сем. куньих с ценым мехом, а также|самый мех его||
   роспись|||||живопись на стенах, потолках, предметах быта||Художественая р. Древнеруские росписи.
   роспись|||||<= расписать||
   роспись|||||письменый перечень чего-нибудь||Р. имущества. Р. расходов.
   роспуск|||||<= распустить||
   роспуски|||||крестьянская повозка без кузова для возки бревен, досок||
   росийский|||||== руский, относящийся к Росии||
   росиянин|||||== руский||
   росказни|||||измышления, выдумки||Бабьи р.
   росыпь|||||то, что расеялось, расположилось где-нибудь во множестве||Целые росипи маслят. Росыпи звезд. Р. голосов (перен.).
   росыпь|||||скопление ценых минералов в рыхлых обломочных отложениях||Платиновые, изумрудные росыпи. Золотые росыпи (также перен. : об обилии чего-н. ценого, хорошего).
   росыпь||||Colloq|расыпной товар, груз||
   росыпью|||||без упаковки, в расыпаном состоянии||Кирпич р.
   рост|||||усиление, укрепление||Р. активности.
   рост|||||увеличение в числе, в размерах, развитие||Р. городов. Р. промышлености.
   рост|||||размеры человека или животного в высоту||Высокий, низкий, средний р. Костюм не по росту (велик или мал). Костюмы разных ростов (разных размеров по росту).
   рост|||||увеличение организма или отдельных органов в процесе развития||Быстрый р. Весна и лето - время роста растений. Трава пошла в р. (растет).
   рост|||||совершенствование в процесе развития||Р. таланта. Р. мастерства. Творческий, научный р.
   рост||||Obs|процентная прибыль на отданые взаймы деньги||Давать деньги в р.
   ростбиф|||||кусок жареной говядины из хребтовой части туши или вырезки||
   ростепель|||||== отепель||
   ростовщик|||||человек, который дает деньги в рост, в долг под большие проценты||
   ростовщический|||||такой, как у ростовщика, грабительский, разорительный||Ростовщические проценты. Поступать ростовщически (нареч.).
   ростовщический|||||<= ростовщик||
   росток|||||отрезок ветки с почками для посадки||
   росток|||||стебель растения в самом начале его развития из семени или корневища, клубня||Семена дали ростки.
   росток|||||проявление начинающегося развития чего-нибудь||Ростки нового.
   ростра|||||архитектурное украшение в виде носовой части древнего судна||
   ростры|||||решетчатый настил для установки шлюпки, складывания весел на борту корабля||
   росчерк|||||дополнительная черточка или завиток у последней буквы в подписи||Подпись с росчерком. Размашистый р. Одним росчерком пера решить что-н. (перен. : быстро и не вникая в суть дела).
   росянка|||||болотное насекомоядное растение||
   росяной|||||<= роса||
   рот|||||у животных: == пасть 2||Рыбий р.
   рот|||||очертание и разрез губ||Большой р. Красивый р. Р. до ушей (очень большой; шутл.).
   рот|||||полость между верхней и нижней челюстями, снаружи закрытая губами||Полость рта. Дышать ртом. Дыхание рот в рот (вид искуственого дыхания; спец.). Открыть р. (также перен. : крайне удивиться; разг.). В. р. нейдет что-н. кому-н. (не хочет или не может есть; разг.). Не брать в р. чего-н. (не есть или не пить, не употреблять; разг. В. рот не берет спиртного). В р. не возьмешь (о чем-н. невкусном; разг.). Мимо рта прошло (перен. : не удалось получить; разг. шутл.). Разинуть р. (также перен. : == открыть рот; прост.). Не сметь рта раскрыть (бояться р. открыть) (перен. : бояться спорить, высказаться; разг.). Зажать (заткнуть) р. кому-н. (также перен. : не дать свободно высказаться; заставить молчать; разг.). Не закрывая рта говорить (без умолку; разг.). Замазать р. кому-н. (перен. : подкупом, подарками заставить молчать, не говорить правду; разг. неодоб р.). В р. смотреть кому-н. (также перен. : подобострастно слушать или слушаться кого-н. ; разг. неодобр.). Хлопот полон р. (очень много; разг.).
   рот||||Non-st|едок, иждивенец||Пять ртов кормлю. Лишний р. в семье.
   рота|||||воинское подразделение, входящее обычно в состав батальона||Стрелковая, мотопехотная, танковая, минометная, саперная р. Целая р. кого-н. (перен. : очень много). Вся р. не в ногу, один ты в ногу (шутл. погов. о том, кто самоуверено противопоставляет себя другим).
   ротапринт||||!|небольшая машина для печатания малотиражных изданий с машинописного текста||Печатать на ротапринте.
   ротапринт||||небольшая машина для печатания малотиражных изданий с машинописного текста, а также|способ такого печатания(офсетный)||Печатать на ротапринте.
   ротатор|||||множительный апарат для печатания копий с машинописи, с рукописей, документов, чертежей||
   ротационый|||||=>||
   ротмистр||||! В царской армии:|офицерский чин в кавалерии, равный капитану||
   ротмистр||||офицерский чин в кавалерии, равный капитану, а также В царской армии:|лицо, имеющее этот чин||
   ротовой|||||<= рот||
   ротозей|||||== зевака||Толпа ротозеев.
   ротозей|||||безпечный человек, разиня||Р. ты этакий!
   ротозейничать|||||быть ротозеем||
   ротозейство|||||крайняя невнимательность и безпечность||
   ротонда|1||||круглое или полукруглое небольшое здание, обычно с куполом||
   ротонда|2||||верхняя теплая женская одежда без рукавов в виде длиной накидки||
   ротор|||||автоматически управляемая машина (транспортное устройство, прибор), в которой заготовки двигаются вместе с обрабатывающими их орудиями по дугам окружности||
   ротор|||||вращающаяся часть в машинах||
   рохля|||||медлительный, нерасторопный человек||
   роща|||||небольшой, чаще лиственый лес||Березовая р.
   роялизм|||||приверженость к королевской власти, монархизм||
   роялист|||||стороник королевской власти монархист приверженец роялизма||
   рояль|||||клавишный музыкальный инструмент со стоячим треугольным корпусом и горизонтально натянутыми струпами, разновидность фортепьяно||Концертный р.
   ртуть|||||химический элемент - жидкий метал серебристо-белого цвета||Живой как р. (очень подвижный).
   рубака|||||храбрый и опытный боец, отлично владеющий холодным оружием (саблей, шашкой)||Лихой р.
   рубанок|||||столярный строгальный инструмент в виде деревяной колодки с широким, наклоно поставленым лезвием внутри||
   рубануть|||||<= рубить||
   рубать|||||== есть 1 N1||Уха готова, рубайте, ребята!
   рубаха|||||== рубашка N1||
   рубашка|||||верхний, покрывающий слой, оболочка (спец)||Р. плода, зерна, кокона, луковицы.
   рубашка|||||одежда из легкой ткани, надеваемая на верхнюю часть тела (мужская) или как нижнее белье (женская)||Нижняя, нательная р. Руская р. (косоворотка). Ночная р. В одной рубашке (без верхней одежды). Раздеться до рубашки (остаться в одной рубашке). Снимать с кого-н. последнюю рубашку (перен. : доводить до нищенского состояния; разг. неодобр.). Своя р. ближе к телу (посл.).
   рубашка|||||цвет шерсти, масть Spec||Пятнистая р.
   рубашка|||||обратная сторона игральной карты||
   рубеж|||||участок или полоса местности, удобные или оборудованые для ведения боевых действий||Оборотительный р. На укрепленых рубежах. Выйти на новые рубежи (также перен. : приступить к решению новых больших задач).
   рубеж|||||== граница N1||Естественый р. За рубежом (за границей). Уехать за р. (заграницу). Зорко озранять рубежи Родины. На рубеже двух эпох (перен.).
   рубероид|||||пропитаный битумом картон, применяемый как кровельный и изоляционый материал||
   рубец|1||||плотное образование из соединительной ткани, след на теле, на каком-нибудь органе от зажившей раны, язвы, разрыва, разреза||Рубцы от ран. Послеоперационый, послеинфарктный р. Р. на душе, на сердце (перен. : о чем-н. тяжелом, навсегда оставшемся в памяти).
   рубец|1||||утолщеный шов N1||Заутюжить рубцы.
   рубец|1||||углубленый след, зарубка на чем-нибудь||Рубцы на стволе дерева.
   рубец|2||||кушанье, приготовленое из этой части желудка||
   рубец|2|||У жвачных животных:|начальный отдел желудка||
   рубильник|||||простейший электрический выключатель с ручным приводом||Включить, выключить р.
   рубин|||||драгоценый камень красного цвета, прозрачная разновидность корунда||
   рубить|||||== строить (из бревен)||Р. избу. Р. колодец.
   рубить||||Со словами "уголь", "руда":|== добывать||
   рубить|||||ударяя чем-нибудь острым, разделять на части, отсекать, размельчать||Р. ветки. Р. лес (валить деревья). Рубящее оружие. Р. шашкой. Р. капусту сечкой. Р. сплеча (также перен. : действовать решительно и необдумано).
   рубить||||Colloq|действовать прямо, говорить прямо, резко||Р. правду-матку в глаза. Так и рубит (говорит без обиняков, действует напрямик).
   рубиться|||||сражаться холодным оружием||Р. с врагом.
   рубище|||||ветхая, рваная, изношеная одежда||Ходить в р. Жалкое р.
   рубка|1|||!|надстройка на палубе судна разного назначения, в том числе для управления||Ходовая р. (из к-рой управляется ход судна). Рулевая р. Боевая р.
   рубка|1|||надстройка на палубе судна разного назначения, в том числе для управления, а также|помещение сходного назначения в дирижабле, на радиостанции||Ходовая р. (из к-рой управляется ход судна). Рулевая р. Боевая р.
   рубка|2||||<= рубить||
   рублевка|||||== рубль (о денежном знаке)||То же, что рубль (о денежном знаке).
   рублевый|||||<= рубль||
   рублевый||||Colloq|дешевый, недорогой по цене||Рублевая вещица.
   рубленый|||||мелко нарубленый||Рубленая капуста. Рубленое мясо. Рубленые котлеты (из мелко нарубленого мяса).
   рубленый|||||== бревенчатый||Рубленая изба.
   рубль||||!|основная денежная единица, в Росии до революции и в Ср, равная 100 копейкам||
   рубль||||основная денежная единица, в Росии до революции и в Ср, равная 100 копейкам, а также|денежный знак и монета этой стоимости||
   рубрика|||||заголовок раздела (в газете, журнале)||
   рубрика|||||раздел, подразделение чего-нибудь, графа||Разнести сведения по рубрикам.
   рубрикация|||||распределение по рубрикам N1||
   рубцеваться||||О ране, разрезе, язве:|заживать, образую рубец 1 N1||
   рубчатый|||||с рубцами, с рубчиками N2||Рубчатая ткань.
   рубчатый|||||== ребристый||Рубчатое покрытие.
   рубчик|||||<= рубец 1||
   рубчик|||||выпуклая полоска на ткани, на какой-нибудь поверхности||Ткань в р.
   рубщик|||||рабочий, занимающийся рубкой 2 N1||Р. сахарного тростника. Р. корья. Р. мяса.
   ругань||||!|грубые, браные слова||Непристойная р. Р. из-за пустяков.
   ругань||||грубые, браные слова, а также|сора, сопровождаемая такими словами||Непристойная р. Р. из-за пустяков.
   ругатель|||||грубый и пристрасный критик||
   ругатель|||||человек, который постояно ругается||
   ругательный|||||== браный||Ругательные слова. Ругательная рецензия.
   ругательство|||||грубое, браное слово, выражение||Выкрикивать ругательства.
   ругать|||||грубо бранить||Р. за ложь. Пьесу ругают в газетах.
   ругаться|||||== браниться||Р. с соседкой. Р. за небрежность.
   ругня|||||== ругань||Непристойная р. Между соседями идет р.
   руда||||!|минеральное соединение, горная порода, содержащая металы||Медная, железная р. (технологические сорта руд).
   руда||||минеральное соединение, горная порода, содержащая металы, а также|другие полезные простые вещества (неметалы)||Медная, железная р. (технологические сорта руд).
   рудимент|||||пережиток исчезнувшего явления Lib||
   рудимент|||||недоразвитый, остаточный орган, бывший полноценым на предшествующих стадиях существования организма Spec||Орган-р.
   рудиментарный|||||находящийся в зачаточном состоянии Lib||
   рудиментарный|||||<= рудимент||
   рудник|||||горнопромышленое предприятие для добычи руды, полезных ископаемых||Медные рудники.
   рудовоз|||||судно, предназначеное для перевозки насыпью руды и каменого угля||
   рудокоп|||||горнорабочий на руднике||
   рудоносный|||||содержащий залежи руды||Р. пласт.
   ружейник|||||мастер, изготовляющий ружья||
   ружье|||||ручное огнестрельное или пневматическое оружие с длиным стволом||Боевое, охотничье р. Гладкоствольное, нарезное р. Противотанковое р. Быть под ружьем (об армии: быть на военом боевом положении). В р. стать (стать в строй: устар.) В р.! (команда: стать в строй с винтовками). Призвать под р. (призвать на военую службу).
   руина|||||развалина (Primo стариного сооружения) Lib||Руины з-мка. Город лежит в руинах (разрушен). Востать из руин (о разрушеном: возродиться; высок.).
   руина|||||старый, совершено немощный человек||Старик превратился в руину.
   рука|||||почерк, подпись||Разобрать чью-н. руку. Неразборчивая р.
   рука||||Colloq. Употр. в некоторых выражениях Употр. в знач.|того или иного вида, сорта, качества||Товар средней руки. Большой руки негодяй.
   рука||||Colloq|сторона, направление||На левой руке (слева). По правую руку от кого-чего-н. (справа).
   рука||||Colloq|о том, кто способен оказать помощь, протекцию||Сильная р. Своя р. где-н. у кого-н.
   рука||||!|одна из двух верхних конечностей человека от плеча до кончиков пальцев||Правая, левая р. Выронить из рук. Пожать руку кому-н. (в знак приветствия, благодарности). Поздороваться з- руку (о рукопожатии). Рукќ не подавать кому-н. (в знак презрения не обмениваться рукопажатием). Вести з- руку (держа за руку). Взяться з- руки. Пiд руки вести (подерживая с двух сторон под согнутые локти). Пiд руку идти с кем-н. (опираясь на чью-н. согнутую в локте руку). Н- руки взять кого-н. (посадить к себе на колени или, подняв, прижать к себе, обычно о ребенке). На руках держать кого-н. (взяв на руки). На руках носить кого-н. (также перен. : холить, лелеять; разг.). Руки опустились у кого-н. (также перен. : пропало желание действовать, быть активным). В руки отдать кому-н. (самом-, лично). Н- руку надеть. Не по руке перчатки (велики или малы). Золотые руки у кого-н. (умелые; разг.). Рукам воли не давай (не дерись, убери руки; разг.). Из рук выпустить (также перен. : упустить что-н., не воспользоваться чем-н. выгодным; разг.). Руки греть на чем-н. (перен. : наживаться на каком-н. деле; разг. неодобр.). Руки прочь от кого-чего-н.! (также перен. : требование не вмешиваться в чьи-н. дела). Р. не дрогнет у кого-н. (также перен. : легко решиться на что-н. плохое). З- руку схватить кого-н. (также перен. : уличить, поймать на месте преступления; разг.). Твердая р. у кого-н. (перен. : уверен в себе, строг). В руках у кого-н. (также перен. : 1) имеется, наличествует. Доказательство в руках у следователя; 2) в полном подчинении, зависимости. Вся семья у нее в руках; 3) пойман. Преступник в руках у правосудия). В руках или в своих руках бержать, иметь что-н. (также перен. : держать в своей власти, обладая чем-н.). В руках держать кого-н. (также перен. : в строгости; разг.). Руку приложить (также перен. : поставить свою подпись; устар.). В руки или в свои руки захватить, взять что-н. (также перен. : взять себе или под свое наблюдение, руководство). В руки взять кого-н. (также перен. : сделать более дисциплинированым, заставить повиноваться; разг.). В наших (моих, его) руках (также перен. : в нашей власти, возможностях; разг.). Все или дело валится из рук (перен. : за что ни возьмись, ничего не получается, ни на что нет сил; разг.). В хорошие, плохие, чужие руки отдать, попасть или в хороших, плохих, чужих руках быть, находиться (перен. : к хорошим, плохим, чужим людям или у хороших, плохих, чужих людей; разг .). В одни руки продать, отпустить (перен. : одному покупателю; разг.). В руки само (сам) идет (перен. : оказывается легко доступным, достижимым; разг.). В четыре руки играть (играть на рояле вдвоем). Голыми руками не возьмешь кого-н. (перен. : о том, что хитер, увертлив; разг.). Из рук в руки или с рук н- руки передать кого-что-н. (перен. : непосредствено передать кому -н.). Из рук в руки переходить (перен. : переходить в обладание то к одному, то к другому поперемено). Под горячую руку попасть (в сердитую минуту, когда кто-н. раздражен, расержен; разг.). Пiд руку попасть (перен. : 1) случайно попасться. Под руку попала интересная статья; 2) == под горячую руку попасть; разг.). Под рукой (также перен. : в непосредственой близости, так, что удобно воспользоваться; раз г.). Пiд руку говорить кому-н. (перен. : говорить, мешая тому, кто занят делом; разг.). По рукам бить или ударить (также перен. : заключить сделку,договориться; прост.). По рукам дать кому-н. (также перен. : дать кому-н. острастку; разг.). На руках умереть чьих-н. или у кого-н. (перен. : в присутствии того, что был рядом, близок). Подать, протянуть руку помощи (перен. : помочь; высок.). Поднять руку на кого-н. (перен. : покуситься ударить или убить кого-н.). Руками и ногами отбиваться, отпихиваться (также перен. : категорически отказываться; разг.). С руками и ногами (перен. : весь, целиком; разг.). Р. iб руку идти (взявшись за руки; также перен. : действовать дружно, совместно). Рукой не достанешь кого-н. (также перен. : о том, кто достиг высокого положения, а также о том, кто далеко; разг.). Руку наложить на что-н. (перен. : завладеть чем-н; разг. неодобр.). Р. не поднимается у кого на кого-н. (перен. : не хватает смелости, решительности сделать что-н. ; разг.). Руки развязать кому-н. (также перен. : дать возможность свободно действовать; разг.). Руки чешутся у кого-н. (также перен. : 1) хочется подраться; разг. ; 2) на что и с неопр., хочется заняться каким-н. делом; разг. Руки чешутся на работу). Пройти через чьи-н. руки (перен. : быть предметом чьей-н. деятельности, воздействия, внимания). Р руку моет (посл. о тех, кто прикрывает неблаговидные дела друг друга.). Чистыми руками делать что-н. (также перен. : не кривя душой, с чистой совестью).
   рука||||одна из двух верхних конечностей человека от плеча до кончиков пальцев, а также|одна из двух верхних конечностей человека от запястия до кончиков пальцев||Правая, левая р. Выронить из рук. Пожать руку кому-н. (в знак приветствия, благодарности). Поздороваться з- руку (о рукопожатии). Рукќ не подавать кому-н. (в знак презрения не обмениваться рукопажатием). Вести з- руку (держа за руку). Взяться з- руки. Пiд руки вести (подерживая с двух сторон под согнутые локти). Пiд руку идти с кем-н. (опираясь на чью-н. согнутую в локте руку). Н- руки взять кого-н. (посадить к себе на колени или, подняв, прижать к себе, обычно о ребенке). На руках держать кого-н. (взяв на руки). На руках носить кого-н. (также перен. : холить, лелеять; разг.). Руки опустились у кого-н. (также перен. : пропало желание действовать, быть активным). В руки отдать кому-н. (самом-, лично). Н- руку надеть. Не по руке перчатки (велики или малы). Золотые руки у кого-н. (умелые; разг.). Рукам воли не давай (не дерись, убери руки; разг.). Из рук выпустить (также перен. : упустить что-н., не воспользоваться чем-н. выгодным; разг.). Руки греть на чем-н. (перен. : наживаться на каком-н. деле; разг. неодобр.). Руки прочь от кого-чего-н.! (также перен. : требование не вмешиваться в чьи-н. дела). Р. не дрогнет у кого-н. (также перен. : легко решиться на что-н. плохое). З- руку схватить кого-н. (также перен. : уличить, поймать на месте преступления; разг.). Твердая р. у кого-н. (перен. : уверен в себе, строг). В руках у кого-н. (также перен. : 1) имеется, наличествует. Доказательство в руках у следователя; 2) в полном подчинении, зависимости. Вся семья у нее в руках; 3) пойман. Преступник в руках у правосудия). В руках или в своих руках бержать, иметь что-н. (также перен. : держать в своей власти, обладая чем-н.). В руках держать кого-н. (также перен. : в строгости; разг.). Руку приложить (также перен. : поставить свою подпись; устар.). В руки или в свои руки захватить, взять что-н. (также перен. : взять себе или под свое наблюдение, руководство). В руки взять кого-н. (также перен. : сделать более дисциплинированым, заставить повиноваться; разг.). В наших (моих, его) руках (также перен. : в нашей власти, возможностях; разг.). Все или дело валится из рук (перен. : за что ни возьмись, ничего не получается, ни на что нет сил; разг.). В хорошие, плохие, чужие руки отдать, попасть или в хороших, плохих, чужих руках быть, находиться (перен. : к хорошим, плохим, чужим людям или у хороших, плохих, чужих людей; разг .). В одни руки продать, отпустить (перен. : одному покупателю; разг.). В руки само (сам) идет (перен. : оказывается легко доступным, достижимым; разг.). В четыре руки играть (играть на рояле вдвоем). Голыми руками не возьмешь кого-н. (перен. : о том, что хитер, увертлив; разг.). Из рук в руки или с рук н- руки передать кого-что-н. (перен. : непосредствено передать кому -н.). Из рук в руки переходить (перен. : переходить в обладание то к одному, то к другому поперемено). Под горячую руку попасть (в сердитую минуту, когда кто-н. раздражен, расержен; разг.). Пiд руку попасть (перен. : 1) случайно попасться. Под руку попала интересная статья; 2) == под горячую руку попасть; разг.). Под рукой (также перен. : в непосредственой близости, так, что удобно воспользоваться; раз г.). Пiд руку говорить кому-н. (перен. : говорить, мешая тому, кто занят делом; разг.). По рукам бить или ударить (также перен. : заключить сделку,договориться; прост.). По рукам дать кому-н. (также перен. : дать кому-н. острастку; разг.). На руках умереть чьих-н. или у кого-н. (перен. : в присутствии того, что был рядом, близок). Подать, протянуть руку помощи (перен. : помочь; высок.). Поднять руку на кого-н. (перен. : покуситься ударить или убить кого-н.). Руками и ногами отбиваться, отпихиваться (также перен. : категорически отказываться; разг.). С руками и ногами (перен. : весь, целиком; разг.). Р. iб руку идти (взявшись за руки; также перен. : действовать дружно, совместно). Рукой не достанешь кого-н. (также перен. : о том, кто достиг высокого положения, а также о том, кто далеко; разг.). Руку наложить на что-н. (перен. : завладеть чем-н; разг. неодобр.). Р. не поднимается у кого на кого-н. (перен. : не хватает смелости, решительности сделать что-н. ; разг.). Руки развязать кому-н. (также перен. : дать возможность свободно действовать; разг.). Руки чешутся у кого-н. (также перен. : 1) хочется подраться; разг. ; 2) на что и с неопр., хочется заняться каким-н. делом; разг. Руки чешутся на работу). Пройти через чьи-н. руки (перен. : быть предметом чьей-н. деятельности, воздействия, внимания). Р руку моет (посл. о тех, кто прикрывает неблаговидные дела друг друга.). Чистыми руками делать что-н. (также перен. : не кривя душой, с чистой совестью).
   рукав|||||шланг для подачи жидкостей, сыпучих или вязких веществ, газов||Напорный р. Всасывающий р. Пожарный р.
   рукав|||||ответвление от главного русла реки, гл. обр. в ее устье||Р. Волги.
   рукав|||||часть одежды, покрывающая руку||Длиные рукова (до кисти). Короткие рукава (закрывающие плечо).
   рукавица|||||предмет одежды, закрывающий всю кисть и большой палец отдельно||Меховые рукавицы. Брезентовые рукавицы (рабочие).
   рукавчик|||||<= рукав||
   рукавчик||||Род|пришивной манжеты на рукаве||Платье с белыми рукавчиками.
   рукастый|||||с длиными, большими руками||
   рукастый||||!|умелый||Р. хозяйственик.
   рукастый||||умелый, а также|деловой, предприимчивый||Р. хозяйственик.
   рукобитие|||||сильное, с хлопком рукопожатие в знак заключения сделки||
   руководитель|||||лицо, которое руководит кем-чем-нибудь||Р. учреждения. Класный р. Научный р. Р. кружка.
   руководить|||||управлять, заведовать||Р. учреждением.
   руководить|||||направлять чью-нибудь деятельность||Р. кружком. Р. аспирантами.
   руководиться|||||направлять свою деятельность сообразно с чем-нибудь||Р. чувством долга.
   руководство|||||руководители||Новое р. учреждения.
   руководство|||||учебное пособие по какому-нибудь предмету, специальности||Р. по фотографии.
   руководство|||||то, чем следует руководствоваться в работе, в деятельности||Принять постановление к руководству. План - р. к действию.
   руководство|||||<= руководить||
   руководствоваться|||||действовать согласно каким-нибудь правилам, указания||Р. правилами, инструкцией.
   руководящий|||||такой, которым следует руководствоваться||Руководящая линия. Роководящие указания.
   рукоделие|||||ручной труд (Maxime о шитье, вышивании, вязании)||
   рукоделие|||||вещь, искусно выполеная руками (Maxime о вышитом, связаном)||Выставка рукоделий.
   рукодельница|||||искусница в рукоделии||
   рукодельничать|||||заниматься рукоделием||
   рукокрылые|||||отряд млекопитающих с приспособлеными для полета передними конечностями (крыланы и летучие мыши)||
   рукомесло|||||== ремесло N1||Знает всякое р.
   рукомойник|||||небольшой висячий умывальник||Сине море в рукомойнике (погов. о шуме, соре из-за пустяков; шутл.).
   рукопашный||||О бое, схватке:|производимый холодным оружием, штыками, прикладами||Р. бой.
   рукопашный|||||такая схватка, бой||Сойтись в рукопашной.
   рукопись|||||подлиник или копия текста, написаные от руки или переписаные на пишущей машинке||Рукописи Чехова. Машинописная р. Передать р. в издательство. Рукописи не горят (говорится в знач. : произведение творческого труда не может пропасть, погибнуть; высок.).
   рукопись|||||памятник письмености, относящийся Maxime ко времени до возникновения книгопечатания||Древние руские рукописи.
   рукоплескания|||||хлопки в ладоши в знак одобрения||Раздались р. Приветствовать кого-н. рукоплесканиями. Гром рукоплесканий (овация).
   рукоплескать|||||аплодировать (обычно о многих)||Зал рукоплещет оратору. Народ рукоплещет героям (перен.).
   рукопожатие|||||пожатие друг другу правой руки в знак приветствия, благодарности||Крепкое, дружеское р. Обменяться рукопожатиями.
   рукоприкладство|||||нанесение побоев||Дело дошло до рукоприкладства.
   рукотворный|||||сделаный человеческими руками||Рукотворное море. Р. дождь.
   рукоятка|||||ручка 1 N1 оружия, ручного инструмента||Р. кинжала. Р. молотка, заступа.
   рукоятка|||||часть механизма, прибора, за которую берутся рукой для управления, поворота||Р. штурвала, рулевого колеса.
   рукоять|||||== рукоятка N1||
   рулада|||||раскатистый и виртуозный пасаж 2 в пении - исполненая в быстром темпе часть мелодии||Р. в партии колоратурного сопрано. Рулады соловья(перен.).
   рулевой|||||<= руль||
   рулевой||||! На судне:|человек, который правит рулем||Этот человек - наш р. (перен. : ведет нас вперед).
   рулевой||||человек, который правит рулем, а также На судне:|специалист, регулирующий управление рулем||Этот человек - наш р. (перен. : ведет нас вперед).
   рулет|||||освобожденый от кости окорок, которому придана удлиненая и округлая форма||
   рулет|||||запеченое кушанье в виде батона N2 с начинкой||Мясной р. Р. с маком.
   рулетка|||||инструмент для измерения длины - свертывающаяся в ролик лента с делениями||
   рулетка||||!|устройство для азартной игры - вращающийся круг с нумероваными лунками, в которые попадает катящийся шарик||Играть в рулетку.
   рулетка||||устройство для азартной игры - вращающийся круг с нумероваными лунками, в которые попадает катящийся шарик, а также|сама такая игра||Играть в рулетку.
   рулить|||||управляя рулем, направлять ход машины (судна, самолета)||Р. вправо. Р. к ангару.
   рулить||||О самолете:|катясь по земле, направляться куда-нибудь||
   рулон|||||трубка гибкого материала, свернутого для хранения||Бумага, клеенка, линолеум в рулонах. Р. обоев.
   руль|||||приспособление, устройство для управления движущейся машиной, судном, самолетом||Р. автомобиля, комбайна, трактора. Воздушный р. (у летательного апарата). Ручной р. Ножной р. Сесть, встать за р. Сидеть, стоять за рулем. Стоять у руля (также перен. : руководить, управлять; высок.).
   румб|||||деление на круге компаса, соответствующее 1-32 части окружности горизонта||
   румб|||||направление к точкам видимого горизонта относительно стран света или угол между двумя такими направлениями||
   румыны|||||народ, составляющий основное население Румынии||
   румяна|||||розово-красное косметическое втирание (или пудра) для лица||Наложить р. Р. и белила.
   румянец|||||розово-красный цвет лица, щек||Покрыться румянцем. Здоровый р. Р. зари (перен.).
   румянить|||||красить румянами||Р. себе щеки.
   румянить|||3!||покрывать румянцем||Мороз румянит лица. Заря румянит небо.
   румяниться|||3!||пропекаясь, приобретать коричневый отенок||Пирог начал р.
   румяниться|||||покрываться румянцем||Лицо румянится на морозе.
   румяниться|||||<= румянить||
   румяный|||||алый, красный||Р. закат. Румяные облака.
   румяный|||||покрытый румянцем||Румяные щеки.
   румяный||||Colloq О печеном:|с поверхностью коричневатого отенка||Р. пирожок. Румяная корочка.
   рундук|||||металический сундук в корабельном помещении||
   рундук||||Obs|большой ларь с поднимающейся крышкой||
   руно|||||овечья шерсть||Тонкое р. Золотое р. (перен. : о богатстве; книжн. [по древнегреческому мифу о героях, совершивших путешествие в Колхиду в поисках руна волшебного барана]).
   руны|||||древние карельские, финские и эстонские народные эпические песни||
   руны|||||древние письма скандинавов, сохранившиеся в надписях на камнях и других предметах||
   рупия|||||денежная единица в Индии, Индонезии и в некоторых других странах||
   рупор|||||распространитель чьих-нибудь идей, мнений Lib||Р. чужих идей.
   рупор|||||труба с расширяющимся концом служащая для усиления звука||Говорить в р. Сложить ладони рупором (соединить у рта в виде расширяющейся трубки).
   русак|||||серый заяц, сохраняющий одинаковую окраску зимой и летом||
   русалка||||В народных поверьях, сказках:|существо в образе обнаженой женщины с длиными распущеными волосами и рыбьим хвостом, живущее в воде||
   русалочий|||||<= русалка||
   русалочий|||||такой, как у русалки, загадочный и холодный||Русалочьи глаза (светлые и таинственые). Р. взгляд (холодный и манящий). Русалочья кровь (холодная).
   русалочка|||||<= русалка||
   русалочка||||В народных поверьях и сказках:|девочка-русалка||
   русизм|||||слово или оборот речи, заимствованые каким-нибудь языком из руского или построеные по рускому образцу||
   русист|||||ученый - специалист по русистике||
   русистика|||||совокупность наук о руской культуре, языке, литературе и фольклоре||
   русло|||||углубление в грунте, по которому течет водный поток||Р. реки.
   русло|||||направление, путь развития чего-нибудь||Мысли пошли по новому руслу. Жизнь вошла в свое обычное р.
   русо|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к руским, к рускому||русофил (человек, любящий все руское), русофоб (человек, ненавидящий все руское).
   русо|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|с русым||русоголовый, русокосый, русокудрый, русобородый.
   русоволосый|||||с русыми волосами||Русоволосая девочка.
   руская||||! Общее название|медленых и быстрых руских народных танцев (хороводов, импровизационых переплясов, барыни)||Плясать рускую.
   руская||||Общее название медленых и быстрых руских народных танцев (хороводов, импровизационых переплясов, барыни), а также|музыка в ритме этих танцев||Плясать рускую.
   руские|||||восточнославянский народ, составляющий основное население Рсфср, живущий также в других республиках СР||
   русый|||||светло-коричневый(о волосах);со светло-коричневыми волосами||Русая борода. Р. парень.
   русый||||(о волосах)|светло-коричневый||Русая борода.
   русый||||; светло-коричневый(о волосах)|со светло-коричневыми волосами||Р. парень.
   рутина|||||консерватизм и застой в делах, в образе жизни||
   рутинер|||||человек рутиных взглядов, консерватор N1||
   рухлядь|||||всякий старый домашний скарб, пожитки||
   рухнуть||||(о чем-нибудь тяжелом, громоздком)|с шумом упасть, обвалиться||Крыша рухнула. Р. на землю.
   рухнуть|||3!||сразу исчезнуть; полностью разрушиться||Надежды рухнули.
   ручательство|||||принятая на себя ответственость за выполнение, исправность чего-нибудь||Дать р. С ручательством делать что-н. (с гарантией).
   ручаться|||||принимать на себя ответственость за кого-что-нибудь||Р. за точность сведений. Р. за работника. Р. головой (со всей ответственостью, безусловно; разг.).
   ручей|||||водный поток, текущий струей||Горный р. Журчание ручья. Бегут весение ручьи. Ручьи слез (перен.). Кровь льет ручьем (перен.).
   ручка|1||||часть предмета, за которую его держат или берутся рукой||Дверная р. Р. чайника, чемодана, пилы.
   ручка|1||||часть мебели, служащая опорой для рук, подлокотник||Р. кресла. Ручки дивана.
   ручка|1||||письменая принадлежность - удлиненый держатель для пера, стержня||Автоматическая р. (с резервуаром для чорнил, автоматически подающихся к перу). Шариковая р.
   ручка|2||||<= ручка||
   ручник|||||тяжелый ручной молот||
   ручник|||||== ручнист||
   ручнист|||||работник, выполняющий ручную работу или занимающийся ручной продажей||
   ручной||||О работе, подсчетах:|не автоматический Spec||Ручные вычисления.
   ручной|||||<= рука||
   ручной|||||производимый руками; приводимый в действие руками||Ручная работа. Ручное оружие. Р. набор (типографский). Ручная швейная машина. Ручная граната (для метания рукой).
   ручной|||||предназначеный, приспособленый для рук||Ручные часы (наручные). Ручное полотенце (для вытирания рук). Ручная кладь (багаж, к-рый можно везти при себе).
   ручной||||О звере, птице:|прирученый, привыкший к человеку||Ручная белка. Р. скворец.
   рушить|1|||(что-нибудь большое громоздкое)|ломая, разрушая, валить вниз||Р. стены.
   рушить|1|||Colloq|губить, разрушать||Р. семью.
   рушить|2||||очищать зерно, перерабатывая в крупу||Р. просо.
   рушиться||||(о чем-нибудь построеном или большом, громоздком)|валиться, падать, разламываясь||Рушится здание.
   рушиться|||||не осуществляться, гибнуть||Планы рушатся.
   рыб...|||Первая часть сложных слов|со знач.|рыбный||рыбнадзор, рыбинспекция.
   рыба|||||позвоночное водное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами||Хрящевые рыбы. Костные рыбы. Промысловая р. Морская, речная р. Нем как р. (молчит, ничего не говорит). Как р. в воде чувствовать себя где-н. (непринуждено, хорошо; разг.). Ни р. ни мясо (перен. : о ком-чем-н. безличном, невыразительном; разг.). Как р. об лед биться (мучительно искать выход из трудного положения; разг.). В мутной воде рыбу ловить (перен. : извлекать выгоду для себя, пользуясь неясностью обстановки,чьими-н. за труднениями; разг. неодобр.).
   рыба|||||часть туши (тушки) такого животного, употр. в пищу||Вареная, жареная, копченая р. Сырая р. На второе - р.
   рыба||||Non-st|то, что сделано (собрано, соединено) для обмана||Вместо машинописи подсунули рыбу.
   рыба||||Colloq|вялый, холодный человек||
   рыбак||||!|специалист по добыче рыбы||День рыбака (професиональный праздник советских рыбаков). Р. рыбака видит издалека (посл.).
   рыбак||||специалист по добыче рыбы, а также|любитель рыбной ловли; вообще тот, кто ловит рыбу||День рыбака (професиональный праздник советских рыбаков). Р. рыбака видит издалека (посл.).
   рыбалить|||||ловить рыбу||
   рыбалка|||||рыбная ловля (у рыбаков-любителей)||Пойти на рыбалку. Вернуться с рыбалки.
   рыбарь|||||рыбак - добытчик рыбы||
   рыбачить|||||быть рыбаком, заниматься рыбной ловлей||
   рыбец|||||промысловая рыба семейства карповых||
   рыбий|||||<= рыба||
   рыбина|||||одна большая рыба||
   рыбник|||||специалист по рыбному хозяйству, работник рыбной промышлености||
   рыбник|||||пирог с рыбной начинкой||
   рыбник||||Obs|торговец рыбой||
   рыбный|||||<= рыба||
   рыбо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к рыбе N2, к рыбным продуктам||рыбозасольный, рыбоконсервы, рыбокоптильный, рыбоморозильный, рыбопосольный, рыбопродукты.
   рыбо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к рыбе, ее лову, к разведению, обработке рыбы||рыболокация, рыборазведение, рыбоохрана, рыбопитомник, рыбообработчик, рыбопромышленый, рыбопромысловый, рыбохозяйственый, рыьоядный
   рыбовод|||||специалист по рыбоводству||
   рыбоводство|||||разведение рыб и улучшение их пород как отрасль народного хозяйства, хозяйственой деятельности||
   рыбовоз|||||транспортное средство (судно, автомобиль) для перевозки живой рыбы||
   рыболов|||||человек, занимающийся рыбной ловлей; вообще тот, кто ловит рыбу||Р.-любитель.
   рыболовный|||||относящийся к ловле рыбы||Р. сезон. Рыболовные принадлежности.
   рыболовство|||||ловля рыбы как отрасль хозяйства||
   рыбонадзор|||||надзор за соблюдением правил рыболовства, ловли рыбы||Государственый р.
   рыбоход|||||сооружение для прохода рыбы в плотинах||
   рывок||||В тяжелой атлетике:|поднятие тяжести над головой на вытянутых руках одним непрерывным движением||Результат в рывке.
   рывок|||||резкое, порывистое движение руками или телом||Р. вперед.
   рывок|||||резкое усиление, нарушающее общий ритм работы||Работать без рывков.
   рыгать|||||издавать громкий звук при отрыжке||
   рыдать|||||громко, судорожно плакать||Р. над умершим. Рыдающие звуки (перен.).
   рыдван||||В старину:|большая дорожная карета||
   рыжебородый|||||с рыжей бородой||
   рыжеволосый|||||с рыжими волосами||Рыжеволосая голова.
   рыжеть|||3!|(о чем-нибудь рыжем)|виднеться||Под ногами рыжеет прошлогодняя хвоя.
   рыжеть|||||становиться рыжим, рыжее||Волосы рыжеют.
   рыжий|||||съедобный пластинчатый гриб с рыжей шляпкой и загнутыми вниз краями||
   рыжий|||||с волосами такого цвета, рыжеволосый||
   рыжий|||||цвета меди, красно-жолтый||Рыжая белка. Рыжая лиса. Р. парик.
   рыжий||||Colloq|== клоун [Primo всегда выступавший в парике рыжего цвета]||
   рыжина|||||рыжий цвет, отенок||
   рык|||||дикий, грозный рев, рычанье||Львиный р.
   рыкать|||||издавать рык, рявкать||Рыкающий зверь.
   рыло|||||вытянутая вперед передняя часть головы у некоторых животных||Свиное р. Рыбье р.
   рыло||||(прост. бран.).|== лицо N1||Рылом не вышел (очень некрасив, а также перен. : не годится куда-н., не походит). Р. воротит кто-н. от кого-чего-н. (не хочет знать, видеть, выражает недовольство, брезгливость).
   рыльце|||||верхняя часть пестика в цветке, на которую переносится пыльца Spec||
   рыльце|||||<= рыло||
   рыльце||||Obs|носик сосуда||Р. кувшина, чайника.
   рында|1|||На руси в 15-17 в.:|воин придворной охраны||
   рында|2||||=>||
   рынок|||||сфера товарного обращения, товарооборота||Внутрений р. Внешний р. Рынки сбыта (районы реализации товаров; спец.).
   рынок|||||место розничной торговли под открытым небом в торговых рядах, базар||Колхозный р. Идти на р., с рынка. Торговать на рынке. Крытый р.
   рысак|||||породистая рысистая лошадь||Рысаки руских пород. Орловские рысаки.
   рысенок|||||детеныш рыси||
   рысий|||||<= рысь2||
   рысистый|||||обладающий хорошей, резвой рысью 1||Рысистая лошадь.
   рысить||||О человеке:|бежать, часто перебирая ногами||
   рысить||||!|бежать рысью 1||
   рысить||||бежать рысью 1, а также|ехать рысью на лошади||
   рысиха|||||самка рыси||
   рыскать|||3!|О транспортных средствах:|двигаться, уклоняясь от курса то в одну то в другую сторонуSpec||
   рыскать|||||торопливо бегать в поисках чего-нибудь||Волк рыщет по лесу. Р. глазами (перен. : безпокойно озираться, переводить взгляд с одного на другое).
   рысца|||||мелкая рысь 1, мелкий бег||Бежать рысцой.
   рысь|1||||частый и неторопливый бег человека||
   рысь|1||||способ бега лошади (или другого животного), при котором одновремено выносятся вперед ноги передняя левая и задняя правая или передняя правая и задняя левая||Ехать рысью. На рысiх (рысью). Резвая р.
   рысь|2||||хищное млекопитающее семейства кошачьих с очень острым зрением||
   рытвина|||||углубление, выбитое колесами или промытое водой||Дорога в рытвинах.
   рыть|||||== копать N1/2/3||Р. землю. Р. яму. Р. картошку.
   рыть||||Colloq|перебирать, ворошить, ища что-нибудь||Р. бумаги на столе.
   рыться|||||рыть, раскапывать что-нибудь (обычно ища что-нибудь)||Р. в песке. Р. в старых журналах (перен.). Р. в памяти, воспоминаниях (перен.).
   рыться||||Colloq|== рыть N2||Р. в чемодане. Р. у себя в карманах.
   рыхлеть|||||становиться рыхлым, рыхлее||Весной снег рыхлеет.
   рыхлитель|||||прицепное или навесное орудие для разрыхления грунта||
   рыхлить|||||делать рыхлым (обычно о вскапывании)||Р. землю.
   рыхлый||||О стиле, изложении:|расплывчатый и вялый||Рыхлая композиция сочинения.
   рыхлый|||||неплотный, расыпчатый, пористый||Рыхлая земля. Р. снег.
   рыхлый||||Colloq|с тучным и дряблым телом||Р. мужчина.
   рыцарский|||||благородный и самоотверженый||Рыцарское поведение. Р. поступок.
   рыцарский|||||<= рыцарь||
   рыцарство|||||самоотверженость, благородство Lib||Проявить р.
   рыцарство||||В феодальной Европе:|привилегированое воено-землевладельческое сословие, рыцари N1||
   рыцарь||||В средневековой Европе:|феодал, тяжело вооруженый коный воин, находящийся в васальной зависимости от своего сюзерена||Р. печального образа(о Дон-Кихоте,герое романа Сервантеса). Р. без страха и упрека (перен. : о смелом, во всем безупречном человеке; высок.). Р. плаща и кинжала (перн. : тайный грабитель и убийца; книжн.).
   рыцарь||||Poet|самоотверженый, благородный человек||Р. революции. Р. на час (о том, чьей самоотвержености, чьего благородства хватает ненадолго).
   рычаг|||||средство, которым можно возбудить деятельность, привести что-нибудь в действие||Найти рычаги воздействия на кого-н.
   рычаг|||||устройство, имеющее точку опоры и служащее для уравновешивания большей силы при помощи меньшей, а также для совершения какой-нибудь работы||Поднять рычагом. Плечо рычага. Рычаги управления (также перен.).
   рычать||||О животных:|издавать громкие злобные звуки низкого тона||Собаки рычат. Рычащий лев.
   рычать||||Non-st|говорить грубо, злобно||Р. на домашних.
   рьяный|||||очень усердный||Рьяно (нареч.) взяться за дело.
   рэкет|||||преступное (путем угроз, шантажа) вымогательство чужих доходов||
   рюкзак|||||заплечный вещевой мешок с карманами||Туристский р.
   рюмка|||||небольшой на тонкой ножке сосуд для вина||Стекляная, хрустальная р.
   рюмочная|||||торговое заведение с распивочной продажей вина рюмками||
   рюха|||||== городок N3||Играть в рюхи (в городки).
   рюш|||||сборчатая обшивка из легкой ткани||Воротничок с рюшем (с рюшкой).
   рябеть|||||становиться рябым, рябее; покрываться рябью||Рябеют осение листья. Рябеет поверхность пруда.
   рябеть||||О чем-н. рябом, пестром:|виднеться||
   рябина|1|||!|дерево или кустарник семейства розоцветных с собраными в кисти горьковатыми оранжево-красными плодами (ягодами)||Тонкая, одинокая р. (также перен. в песнях: символ одинокой женщины).
   рябина|1|||дерево или кустарник сем. розоцветных с собраными в кисти горьковатыми оранжево-красными плодами (ягодами), а также|самые ягоды||Тонкая, одинокая р. (также перен. в песнях: символ одинокой женщины).
   рябина|2||||маленькое углубление, щербина или темное пятнышко на чем-нибудь||Лицо в рябинах. Рябины на птичьих перьях.
   рябиник|||||заросль рябины 1||
   рябиновка|||||настойка N2 на ягодах рябины||
   рябить|||||делать рябым, негладким||Ветерок рябит водную гладь.
   рябить|||||об ощущении ряби в глазах||В глазах рябит от множества огней.
   рябой|||||с рябинами 2||Рябое лицо.
   рябой|||||с пятнами другого цвета на основном фоне, пестрый||Рябая курица. Рябая шкурка.
   рябчик|||||лесная птица семейства тетеревиных с пестрым оперением||
   рябь|||||мелкое волнение водной поверхности||Озеро подернулось рябью.
   рябь|||||ощущение в глазах пестроты, множества разноцветных точек||В глазах р.
   рявкать||||О животных:|издавать громкий рык, рычание||
   рявкать||||Non-st|грубо и зло кричать на кого-нибудь||
   ряд|||||== прокос N2||
   ряд|||||состав, среда||В рядах борцов.
   ряд|||||линия ровно расположеных однородных предметов||Р. домов. Первый р. партера. Построиться в ряды. Идти рядами. В первых рядах (также перен. : в числе первых, среди передовиков).
   ряд|||||совокупность каких-нибудь явлений, следующих или расположеных в определеной последовательности||Р. поколений.
   ряд|||||ларьки, магазины, лотки, рыночные прилавки, расположеные в одну линию||Овощной р. Торговые ряды.
   ряд|||||некоторое количество чего-нибудь||Р. случаев. Есть р. исключений.
   рядить|1||||== наряжать 1||Р. в новое платье.
   рядить|2|||стар.|устанавливать порядок, управлять||Воевода судит и рядит. Судить да р. (обсуждать, толковать; разг.).
   рядить|2|||устар. прост.|нанимать, уговариваясь об условиях, цене||Р. извозчика.
   рядиться|||||нанимая, уговариваться об условиях, цене||Р. с извозчиком.
   рядиться|||||нанимаясь, брать на себя какую-нибудь обязаность||Р. в дворники.
   рядком|||||в один ряд||Избы стоят р.
   рядком|||||== рядом N1||Сядем р., поговорим ладком (погов.).
   рядно|||||толстый холст домашнего производства||
   рядность|||||установленый порядок разделения на ряды||Соблюдать р. (на дорогах, автострадах). Нарушить р.
   рядовой|||||<= ряд||
   рядовой|||||не принадлежащий к командному и начальствующему составу||Р. боец. Р. состав.
   рядовой|||||не связаный с ответственой работой; ничем не выдающийся, не отличающийся от других||Р. член организации. Р. работник.
   рядовой||||!|воинское звание солдата, предшествующее ефрейтору||Гвардии р.
   рядовой||||воинское звание солдата, предшествующее ефрейтору, а также|лицо, имеющее это звание||Гвардии р.
   рядом|||||один подле другого||Сесть р.
   рядом|||||по соседству, близко||Живет совсем р.
   ряж|||||опора моста, плотины, набережной в виде сруба из бревен, балок, заполненого камнями, грунтом||
   ряженка|||||== варенец||
   ряженый|||||одетый в маскарадный костюм, переодетый в необычную одежду||Новогодний бал с ряжеными (сущ.).
   ряженье||||!|одевание ряженых||Р. на святках.
   ряженье||||одевание ряженых, а также|праздник с ряжеными||Р. на святках.
   ряпушка|||||небольшая рыбка рода сигов||
   ряса||||У православного духовенства:|верхняя длиная одежда с широкими рукавами||Поповская р.
   ряска|||||водяное травянистое растение, имеющее форму мельчайших зеленых пластинок и образующее сплошной слой на поверхности стоячей воды||Пруд зарос ряской.
   рястяжимый|||||допускающий различное понимание, различное толкование||Растяжимое понятие.
   рястяжимый|||||такой, который можно растянуть, растягивающийся||Р. материал.
   с|1|||Употр. при обозначении лица или предмета по его происхождению, пребыванию где-нибудь|+||Письмо с родины. Рабочий с инструментального завода.
   с|1|||Употр. при обозначении места, предмета, от которого отделяется, удаляется, отходит что-нибудь|+||Упасть с лестницы. Снять с полки. Сбросить с плеч. Уйти с работы.
   с|1|||Употр. при обозначении места, с которым связано совершение действия.|+||Стрелять с горы. Обойти с фланга.
   с|1|||Употр. при обозначении места, сферы действия, откуда исходит что-нибудь, откуда приходит кто-нибудь|+||Шум с улицы. Вернуться с вокзала. Вход с переулка.
   с|1|||Употр. при обозначении того что (кто) подвергается чему-нибудь, от чего (кого) отнимается что-нибудь или что (кто) служит единицей счета.|+||Пошлина с товара. Получить с кого-н. деньги. Урожай с гектара.
   с|1|||Употр. при обозначении того, с чего (с кого) начинается, от чего (от кого) исходит что-нибудь|+||Привязан с детства. Начнем с вас. Занят с утра. Вступить в бой с марша. Влюбиться с первого взгляда. Ходить с туза.
   с|1|||Употр. при обозначении того, что (кто) служит образцом, оригиналом, источником чего-нибудь|+||Писать портрет с кого-н. Копия с картины. Перевод с польского языка.
   с|1|||Употр. при указании на достаточность чего-нибудь для кого-нибудь|+||Довольно с тебя. Хватит с вас.
   с|1||||при помощи, посредством чего-нибудь каким-нибудь способом||Взять с боя. Кормить с ложечки.
   с|1||||по причине, вследствие чего-нибудь||Сгорать со стыда. Сказать со злости. Устать с дороги.
   с|1||||на основании чего-нибудь, следуя чему-нибудь||Делать что-н. с чьего-н. разрешения, позволения, одобрения. Уехать с позволения руководителя.
   с|2|||Указывает на приблизительность меры, количества.|+||Прожить с месяц. Величиной с дом. Ростом с меня.
   с|3|||Указывает на наличие чего-нибудь в чем-нибудь, обладание чем-нибудь|+||Прирог с начинкой. Хлеб с маслом. Человек с талантом. Девочка с косичками. Идти со знаменем. Приехать с поручением.
   с|3|||Указывает на совместность, участие в одном и том же действии или состоянии двух или более лиц и предметов, а также на сопровождение одного лица или предмета другими при совершении какого-нибудь действия, при каком-нибудь состоянии.|+||Мы с ним. Отец с матерью. Взять с собой. Говорить с друзьями. Согласиться с кем-н. Посориться с кем-н.
   с|3|||Указывает на соединение, скрепление одного и другого, а также на смежность, близость.|+||Граничить с Францией. Связать один пакет с другим. Соединить концы провода друг с другом.
   с|3|||Указывает на то (того), что (кто) является объектом действия или состояния.|+||Справиться с трудностями. Внимательно обойтись с посетителем. Поспешить с отъездом. С работой обстоит хорошо. Плохо с сердцем.
   с|3|||Употр. при обозначении субъекта состояния.|+||С ним случилась беда. С женщиной обморок.
   с|3|||Употр. при обозначении цели действия.|+||Пришел с просьбой. Явиться с докладом.
   с|3|||Употр. при обозначении явления или состояния, которым сопровождается какое-нибудь действие.|+||Слушать с улыбкой. Читать с удовольствием. Найти с трудом.
   с|3||||при наступлении чего-нибудь||С годами вкусы меняются. С приездом отца жизнь изменилась. С возрастом характер исправился.
   с|3||||при посредстве кого-чего-нибудь, используя кого-что-нибудь||Послать с курьером. Уехать с первым поездом.
   с...|1||Образует глаголы|вместе с постфиксом -ся со знач. взаимного действия или соединения|+||сработаться, сговориться, списаться, слипнуться, смерзнуться
   с...|1||Образует глаголы|со знач. движения с разных сторон к одной точке, соединения в одном месте|+||связать, сгрести, спаять сплести, скрепить
   с...|1||Образует глаголы|со знач. движения сверху вниз|+||спрыгнуть, слезть, садить, сбросить
   с...|1||Образует глаголы|вместе с суфиксом -ну- со знач. однократности|+||сболтнуть, сбрехнуть, сполоснуть
   с...|1||Образует глаголы|со знач. придания признака|+||скособочить, снизить, скривить
   с...|1||Образует глаголы|со знач. удаления чего-нибудь с какого-нибудь места, с поверхности|+||скосить, срезать, сбрить
   с...|1||Образует глаголы|со знач.|воспроизведения чего-нибудь по какому-нибудь образцу||срисовать, скопировать, счертить
   с...|1||Образует глаголы|со знач. собствено предела действия|+||сделать, спеть, сыграть
   с...|1||Образует глаголы|с постфиксом \I-ся\i и суфиксом \I-и-\i со знач. собствено предела действия|+||сжалиться, смилостивиться.
   с...|2||Образует наречия|со знач.|+||сполна, сперва, слегка, сгоряча; смолоду, спьяну, сдуру, сбоку, сверху, снизу, сряду: свыше.
   саами|||||народ, живущий в СР на Кольском полуострове, а также на севере Норвегии, Финляндии и Швеции [прежнее название - лопари]||
   сабантуй||||разг. шутл.|шумное веселье||
   сабантуй|||||традиционый татарский и башкирский весений праздник||
   саблист|||||спортсмен - фехтовальщик на саблях||
   сабля|||||рубящее и колющее оружие с длиным изогнутым клинком||Кавалерийская с. Эскадрон в двести сабель (т. е. состоящий из двухсот кавалеристов). Спортивная с. (эспадрон).
   сабо|||||обувь на деревяной подошве||
   саботаж||||!|преднамереное растройство или срыв работы при соблюдении видимости ее выполнения||
   саботаж||||а также вообще|скрытое противодействие исполнению, осуществлению чего-нибудь||
   саботажник|||||тот, кто занимается саботажем||
   саботажничать|||||== саботировать||
   саботировать|||||устроить (-раивать) саботаж, заняться (-ниматься) саботажем||
   саван|||||широкое одеяние, покров из белой ткани для покойников||Снежный с. (перен. : о белизне снега, о широком снежном пространстве).
   саваны|||||тропические степные равнины с редко растущими деревьями и кустарниками||
   савраска|||||саврасая деревенская лошадка [по распространеной кличке]||
   саврасый||||О масти лошадей:|светло-гнедой с чорными гривой и хвостом||
   сага|||||древнескандинавское и древнеирландское народное эпическое сказание о богах и героях||Саги о викингах.
   сага||||Poet|нечто легендарное и поэтическое||Таинственые саги прошлого.
   сагитировать|||||<= агитировать||
   саго||||!|крупа из зернистого крахмала, добываемого из саговых пальм||
   саго||||крупа|сходная по виду крупа из картофельного или кукурузного крахмала||
   саговый|||||<= саго||
   сад|||||== детский сад||С.-ясли.
   сад||||В некоторых названиях:|учреждение, колекционирующее, разводящее и изучающее растения, животных||Ботанический с. Зоологический с.
   сад|||||участок земли, засаженый деревьями, кустами, цветами; сами растущие здесь деревья, растения||Фруктовый с. Цветущий с. Расцвели сады. Зимний с. (помещение в доме, здании, имитирующее сад, с живыми деревьями, растениями, цветами).
   садануть|||||сильно ударить||С. по спине. С. ножом. С. из винтовки (выстрелить).
   садизм|||||половое извращение, при котором половое чувство удовлетворяется причинением физической боли другому лицу||
   садизм|||||извращеная и изощреная жестокость||
   садик|||||<= сад||
   садик||||Colloq|== детский сад||Отвести ребенка в с., взять из садика.
   садист|||||человек, одержимый садизмом||
   садить|||Употр. вместо любого глагола|Non-st. Употр. для обозначения быстрых, энергичных действий|+||Мальчишка так и садит по дороге (быстро бежит). С пулю за пулей (стрелять безпрерывно).
   садить||||Non-st|== сажать N1||С картошку. С. огород.
   садиться|1-2||||<= сесть1-2||
   саднить|||||об ощущении зуда, царапающей боли при раздражении кожи, слизистой оболочки||Саднит в горле.
   садовник|||||работник, занимающийся уходом за садом N1||
   садовод|||||специалист по садоводству; человек, разводящий сад, сады||
   садоводство|||||разведение садов как отрасль растениеводства; выращивание сада, садов||
   садовский|||||<= сад||
   садовый|||||<= сад||
   садок|||||помещение или водоем для содержания и разведения животных||С. для птиц. Кроличий с. Диворыбный с.
   сажа|||||химический продукт, получаемый при неполном сгорании или нагревании углеводородов||Чорные сажи.
   сажа|||||чорный налет от неполного сгорания топлива, оседающий в печах и дымоходах||Дела как с. бел- (погов. о плохом состоянии дел; шутл.).
   сажалка|||||сельскохозяйственая машина для посадки картофеля, овощей, семян кукурузы, сеянцев||
   сажать|||||ставить в печь для выпечки||С. хлебы, пироги.
   сажать|||||просить, заставлять или давать возможность сесть||С. гостя. С. кого-н. за стол. С. пасажиров в вагон. С. самолет (приземлять).
   сажать|||||принуждать к какому-нибудь длительному действию, занятию, состоянию||С. за работу. С. за парту (заставлять учиться). С. на хлеб и воду (наказывать голодом; устар.).
   сажать|||||закапывать корнями в землю или сеять для выращивания||С. цветы. С. огурцы. С. леса, сады (разводить, выращивать). С. огород (возделывать).
   сажать|||||помещать куда-нибудь на длительное время||С. птицу в клетку. С. в тюрьму. С. кур на яйца.
   сажать||||Colloq|наносить на поверхность или прикреплять к какой-нибудь поверхности||С. пятна. С. кляксы. С. заплатки.
   саженец|||||молодое растение, пересаженое из другого места (например из питомника), в отличие от сеянца||Саженцы дуба. Лук-с.
   саженки|||||способ плавания с попеременым выбрасыванием вперед то одной, то другой руки||Плыть саженками.
   саженый|||||выросший из саженца, не сеяный||С. лес.
   сажень|||||старая руская мера длины, равная трем аршинам (2 13 м)||Маховая с. (в размах обеих рук).
   сажень|||||количество чего-нибудь, измеряемого такой мерой||С. дров.
   сажень|||||линейка, планка такой длины для измерения||Измерить что-н. саженью.
   сазан|||||промысловая рыба семейства карповых с крупной чешуей||
   сайгак|||||степное парнокопытное полорогое животное, родственое антилопе||
   сайда|||||северная морская рыба семейства тресковых||
   сайка|||||продолговатый или круглый пшеничный хлебец||
   сайра|||||тихоокеанская промысловая рыба||
   саквояж||||Род|дорожной сумки с запором, обычно кожаной||
   сакля||||Руское название|жилища кавказских горцев||
   сакраментальный|||||связаный с религиозным обрядом, ритуальный||Сакраментальные слова (также перен. : звучащие как заклинание).
   сакраментальный|||||закрепившийся в традиции, ставший обычным||
   саксаул|||||небольшое, с крепкой древесиной дерево (или кустарник) азиатских пустынь и полупустынь||
   саксофон|||||медный духовой мундштучный музыкальный инструмент, по тембру близкий к кларнету||
   саксофонист|||||музыкант, играющий на саксофоне||
   сактировать|||||составить акт о списании (<= списать N5) чего-нибудь||
   салага|||||неопытный, неумелый человек Pejor||
   салага|||||молодой, неопытный матрос||
   салазки|||||скользящая деталь в некоторых машинах Spec||
   салазки|||||маленькие деревяные ручные санки||Кататься на салазках.
   салака|||||маленькая рыба семейства сельдевых||
   саламандра|||||хвостатое земноводное||Чорная, огненая с. Исполинская с. Очковая с. Семейство саламандр.
   салат|||||травянистое овощное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде||
   салат|||||холодное кушанье из мелко нарезаных овощей, яиц, мяса или рыбы с приправой||
   салатник|||||столовая посуда - род широкой чашки для салата N2||
   салить|||||пропитывать, намазывать или пачкать салом, каким-нибудь жирным веществом||
   салить||||В некоторых детских играх:|догнав одного из участников, ударять его рукой или мячом||
   салицилка|||||салициловая кислота||
   салициловый|||||=>||
   салки|||||детская игра, в которой участники догоняют и салят друг друга||Играть в с.
   сало|1||||продукт из этого вещества||Топленое с.
   сало|1||||жировое отложение в теле животного||
   сало|2||||мелкий лед или пропитаный водой снег на поверхности воды перед ледоставом||По реке идет с.
   салон||||Obs|политический или литературно-художественый кружок из людей избраного круга, собирающийся в доме какого-нибудь частного лица||
   салон||||!|помещение для выставок, демонстрации товаров||Художественый с.
   салон||||помещение для выставок, демонстрации товаров, а также|магазин, где продаются художествено изготовленые товары, произведения искуства||С. дамской обуви.
   салон||||а также|ателье, где работа выполняется художествено||С.-парикмахерская. С. дамской обуви.
   салон||||Obs !|комната для приема гостей в богатом доме||
   салон||||комната для приема гостей в богатом доме Obs, а также|общая гостиная в отеле||
   салон||||!|внутренее помещение для пасажиров в автобусе, тролейбусе, самолете||
   салон||||внутренее помещение для пасажиров в автобусе, тролейбусе, самолете, а также|зал ожидания в ателье, парикмахерской||
   салоп|||||широкое женское пальто с пелериной, с прорезями для рук или с короткими рукавами||Лисий с.
   салопница||||пренебр.|женщина из мещанской, обедневшей среды в изношеном платье, в старом салопе, ходящая по богатым домам и живущая подачками; также перен.: о сплетнице||
   салотопеный|||||относящийся к вытопке сала 1||
   салтык|||||=>||
   салфетка|||||кусок ткани для медицинских или гигиенических целей||Стерильные салфетки.
   салфетка|||||предмет столового белья: платок для вытирания губ после еды||Крахмальная с. Бумажные салфетки.
   салфетка|||||небольшая скатерть||
   сальдо|||||остаток, разность между приходом и расходом счета (в бухгалтерском учете); разность между сумой экспорта и импорта (во внешнеторговых операциях)||Дебетовое, кредитовое с. С. платежного баланса.
   сальник|||||жировая складка в брюшине||
   сальник|||||деталь, герметически закрывающая зазор между подвижной и неподвижной частями машины||
   сальность|1||||<= сальный 1||
   сальность|1||||непристойное, сальное выражение||Говорить сальности.
   сальность|2||||<= сальный 2||
   сальность|2||||содержание сала 1 N1||Высокая с. свиней.
   сальный|1||||непристойный, циничный||С. анекдот. Сальная улыбка. Сальные шутки.
   сальный|2||||<= сало 1||
   сальный|2||||жирный, лоснящийся от грязи, засалившийся||Сальные волосы. С. воротник.
   сальто|||||прыжок с перевертыванием тела в воздухе||Двойное с. Тройное с.
   салют||||Colloq|== привет N2||
   салют||||!|военое приветствие или отдание почестей выстрелами, ракетами, флагами, поднятием обнаженой сабли||Произвести с. Отдать с. Артилерийский с. С. в День Победы.
   салют||||военое приветствие или отдание почестей выстрелами, ракетами, флагами, поднятием обнаженой сабли, а также|стрельба и фейерверк в ознаменование торжественой даты, события||Произвести с. Отдать с. Артилерийский с. С. в День Победы.
   салютовать|||||произвести (-водить), отдать (-давать) салют||С. победителям.
   салями|||||сорт твердой копченой колбасы||
   сам||||называющими внутренее свойство, качество означает|воплощеный, олицетвореный||Человек этот - сама справедливость.
   сам||||Подчеркивает, что речь идет как раз о даном лице или предмете, в знач.|имено он, не кто иной, как он||С. директор распорядился.
   сам||||Обозначает, что|что кто-нибудь лично производит действие или испытывает его||Он с. это сделал. Скажите это ему самому.
   сам|||||своими силами, без помощи или требования со стороны||С. справился. Само за себя говорит что-н. (настолько очевидно, что не нуждается в объяснении, доказательстве).
   сам|||||== самый N3||Сам его приезд уже означает примирение.
   сам||||Colloq|хозяин (хозяйка), глава||Спрашивайся у самого. Кто велел? - Сама. зумеется, помогут.
   сам-...|||Первая часть неизменяемых сложений|с количествеными словами: "друг", "трет-й ", "четверг", "пят", "шест", "сем", "осьмiй", "девiт", "десiт" со знач.|больше во столько раз, сколько указано количественым словом||Урожай сняли сам-дуг, сам-пят (т. е. вдвое, впятеро больше того, что было посеяно)
   сам-...|||Первая часть неизменяемых сложений|с количествеными словами: "друг", "трет-й ", "четверг", "пят", "шест", "сем", "осьмiй", "девiт", "десiт" со знач.|столько-то (сколько указано количественым словом), считая вместе с говорящим или вместе с тем, о ком идет речь||Остался с ним сам-друг (вдвоем). Семья у него - сам-шест (т. е. в семье у него шестеро, считая с ним самим).
   саман||||В южных областях:|кирпич-сырец с примесью навоза, соломы или каких-нибудь волокнистых веществ||
   самбист|||||спортсмен, занимающийся самбо||
   самбо|||||спортивная борьба, отличающаяся большим разнообразием эфективных приемов [из с окращения словосочетания "самозащита без оружия"]||
   самец|||||особь животного мужского пола||С. во главе стада.
   самец|||||о чрезмерно чувственом мужчине||
   самка|||||особь животного женского пола||С. с детенышами.
   самка|||||о чрезмерно чувственой женщине||
   само...|||Первая часть сложных слов|со знач. направлености чего-нибудь на себя, исхождения от себя или осуществления для себя|+||самовосхваление, самозащита, самоснабжение, самоконтроль, самовыражение, самовыявление, самозаготовки, самофинансирование
   само...|||Первая часть сложных слов|со знач. обращености к самому себе, в самого себя или направлености на самого себя|+||самовлюбленый, самомнение, самонаблюдение, самонадеяность, самообладание, сам опознание, самоувереный, самоуглубленый, самоудовлетворение, самоуважение, самоунижение, самоутверждение, самочувствие
   само...|||Первая часть сложных слов|со знач.|самый N4||самоважнейший, самомалейший, самомоднейший, самоновейший, самонужнейший.
   само...|||Первая часть сложных слов|со знач.|единовластный||самовластие, самовластительный, самодержавие
   само...|||Первая часть сложных слов|со знач.|совершения чего-нибудь автоматически или непроизвольно||самоблокирование, самовентиляция, самовыгружатель, самовоспламенение, самозаряд ный, самокормушка, самонаведение, самопишущий
   само...|||Первая часть сложных слов|со знач.|совершения чего-нибудь без постороней помощи, без посторонего участия||самодеятельность, самолечение, самоучитель, самоделка, самоклеящийся
   самоанализ|||||анализ, оценка своих собственых поступков, переживаний||
   самобичевание|||||причинение себе нравственых страданий, раскаяние и обвинение самого себя||Заниматься самобичеванием.
   самобранка|||||=>||
   самобытный|||||своеобразный, идущий своими путями, самостоятельный в своем развитии||С. талант. Самобытная культура.
   самовар|||||металический сосуд для кипячения воды, с краном и внутреней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями||Даровой с. Электрический с. (электроприбор такой формы). Пить чай из самовара. Сидеть у самовара. Поставить с. (начать кипятить в нем воду). С. вскипел. С. заглох, остыл.
   самовластие|||||единоличная неограниченая власть||
   самовластный|||||<= самовластие||
   самовластный|||||не терпящий ограничений своей власти властный N1||С. характер. Самовластно (нареч.) поступить.
   самовнушение|||||внушение чего-нибудь самому себе||
   самовозгореться|||||== самовоспламениться||
   самоволка||||У военослужащих:|самовольная отлучка||Наказать за самоволку.
   самовольничать|||||поступать самовольно||
   самовольный|||||поступающий только по своему усмотрению, прихоти; совершаемый без разрешения, произвольно||С. ребенок. Самовольная отлучка.
   самовольщик|||||тот, кто находится в самовольной отлучке||
   самовольщик|||||человек, который поступает самовольно, допускает самовольные поступки||
   самовоспитание|||||воспитание самого себя||
   самовоспламениться|||||зажечься, воспламениться самопроизвольно, в результате внутренего нагревания||
   самовосхваление|||||похвальба, восхваление самого себя||
   самогон|||||алкогольный напиток, изготовляемый кустарным способом из хлеба, картофеля, корнеплодов||Варить, гнать самогон (самогонку).
   самогоноварение|||||изготовление самогона||С. запрещено законом.
   самогонщик|||||человек, который занимается самогоноварением||
   самодвижущийся|||||движущийся при помощи собственого механизма, самаходный||С. транспорт. Самодвижущееся устройство.
   самоделка|||||самодельная вещь||
   самодельный|||||сделаный не на производстве, а дома, своими руками||Самодельная игрушка.
   самодельщина|||||плохо сделаная, неискусная самодельная вещь||
   самодержавие||||В дореволюционой Росии:|монархия||Свержение самодержавия.
   самодержец||||В дореволюционой Росии:|монарх||
   самодеятельность|||||самовольные действия Pejor||Неуместная с.
   самодеятельность|||||проявление личного почина в каком-нибудь общественом деле||
   самодеятельность|||||непрофесиональная театральная, исполнительская, художественая деятельность||Студенческая с. Вечер самодеятельности. Художественая с. на селе. Солист пришел на оперную сцену из самодеятельности.
   самодеятельный|||||способный к самостоятельности, к труду Spec||Самодеятельная часть населения.
   самодеятельный|||||<= самодеятельность||
   самодовлеющий|||||достаточно значительный сам по себе, имеющий вполне самостоятельное значение||Самодовлеющая величина.
   самодовольный|||||полный довольства, любования самим собой, выражающий довольство собой||С. человек. С. вид. Самодовольно (нареч.) улыбаться.
   самодур|1||||человек, который действует по своей прихоти, по своему произволу, унижая достоинство других||
   самодур|2||||рыболовная снасть в виде длиной лески с несколькими крючками для ловли без насадки||
   самодурствовать|||||быть самодуром 1, вести себя подобно самодуру 1||
   самоедство|||||излишняя самокритичность, недовольство, своими поступками, поведением||Заниматься самоедством.
   самоеды||||Старое название|ненцев и некоторых других северных народов||
   самозабвение|||||крайняя степень увлечености, воодушевления||Увлечен до самозабвения. С. в творцестве.
   самозабвение||||Obs|забвение своих личных интересов ради любви к другим, самопожертвование||С. ради ближних.
   самозабвеный|||||полный самозабвения||С. труд. Самозабвено (нареч.) любить.
   самозарядный|||||перезаряжающийся автоматически||Самозарядное оружие.
   самозванец|||||тот, кто выдает себя за другого человека, присвоив его имя, звание||
   самозванство|||||незаконое присвоение себе чужого имени, звания с целью обмана||
   самозваный|||||являющийся самозванцем||
   самозваный|||||взявший на себя какое-нибудь обязаности без назначения, самовольно||С. советчик.
   самокат||||Во время первой мировой и гражданской войны:|армейское название велосипеда, механической повозки||
   самокат||||У детей:|планка для катания со стоячей ручкой на колесиках или роликах||
   самокатчик|||||военослужащий самокатной части||Рота самокатчиков.
   самоконтроль|||||контроль над своими действиями, поступками||
   самокритика|||||критика собственой работы, вскрытие своих недостатков, ошибок||
   самокритичный|||||относящийся к самому себе критически;содержащий самокритику||Самокритичное выступление.
   самокрутка|||||самодельная папироса||Свернуть самокрутку.
   самолет|||||лететельный апарат тяжелее воздуха с силовой установкой и крылом, создающим подъемную силу, аэроплан||Военый с. Гражданский с. Сверхзвуковой с. Реактивный с. Спортивный с. Лететь в самолете (на самолете, самолетом).
   самолето...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к самолетам||самолетостроение, самолетостроитель, самолеторемонтный.
   самолетовождение|||||теория и практика вождения самолетов||
   самоличный|||||осуществляемый лично кем-нибудь||Самоличная проверка. Самолично (нареч.) решить.
   самолов||||!|ловушка для зверей и птиц||С. на белку, соболя.
   самолов||||ловушка для зверей и птиц, а также|род рыболовной снасти||С. на белку, соболя.
   самолюбивый|||||обладающий обостреным самолюбием||С. человек. С. характер.
   самолюбие|||||чувчтво собственого достоинства, самоуважения, самоутверждения||Болезненое с. (обостроеное). Оскорбленое с. Щадить чьен. с. (не давать повода для возникновения чувства обиды, оскорбленого самолюбия).
   самомнение|||||преувеличено высокое мнение о самом себе||
   самонадеяный|||||чрезмено увереный в самом себе, выражающий такую чрезмерную увереность||С. тон. Вести себя самонадеяно (нареч.).
   самоназвание|||||имя, которым какой-нибудь народ называет сам себя||
   самообладание|||||способность владеть собой, выдержка и хладнокровие||Проявить с.
   самообложение|||||установленый самим населением добровольный сбор средств для удовлетворения местных общественых нужд||
   самообман|||||обман самого себя, внушение себе того, чего нет в действительности||
   самообольщение|||||самообман, необоснованая увереность в том, что все хорошо, благополучно||Пустое с.
   самооборона|||||оборона самого(самих)себя собствеными силами и средствами||
   самообразование|||||приобретение знаний путем самостоятельных занятий, без помощи преподавателя||
   самообслуживание|||||обслуживание самого (самих) себя, без помощи обслуживающего персонала||Столовая самообслуживания. С. в магазине.
   самооговор|||||ложное обвинение самого себя, взятие на себя чужой вины||
   самоокупаемость|||||способ ведения производста, хозяйства, при котором расходы покрываются доходами самого предприятия||С. предприятия.
   самоопределение|||||определение, выявление народом своей воли в отношении своего национального и государственого устройства||Свободное с. наций.
   самоопределение|||||<= самоопределиться||
   самоопределиться|||||определить свое место в жизни, в обществе, осознать свои общественые, класовые, национальные интересы||
   самоотверженый|||||жертвующий своими интересами ради других, ради общего блага||С. характер. С. поступок. С. труд.
   самоотвод|||||отвод своей кандидатуры от выдвижения на какую-нибудь общественую работу с объяснением причин отказа||Заявить с. на собрании. Принять, отклонить чей-н. с.
   самоотдача|||||отдача N3 своих усилий, способностей, знаний||Работать с полной самоотдачей.
   самоотречение|||||сознательный отказ от личных благ||С. ради высокой цели.
   самооценка|||||оценка самого себя, своих достоинств и недостатков, своих поступков||Трезвая с.
   самописка|||||== авторучка||
   самопожертвование|||||жертвование своими личными интересами ради других||
   самопроизвольный|||||возникающий произвольно, сам собой, без видимых внешних воздействий||Самопроизвольные движения.
   самореклама|||||рекламирование, восхваление самого себя||Заниматься саморекламой.
   самородный||||(о даровании, таланте)|природный, прирожденый||С. поэт.
   самородный|||||встречающийся в природе в химически чистом виде||Самородные элементы. С. метал.
   самородок|||||кусок или крупное зерно ископаемого метала в химически чистом виде||Золотой с.
   самородок|||||человек с большими природными дораваниями||Изобретатель-с. Художник-с.
   самосад|||||табак собственого посева и домашней выделки||Курить с.
   самосвал||||!|грузовой автомобиль с механически опрокидывающимся кузовом||Восьмидесятитоный с. Вагон-с.
   самосвал||||грузовой автомобиль с механически опрокидывающимся кузовом, а также|саморазгружающийся вагон||Восьмидесятитоный с. Вагон-с.
   самосев|||||растение, выросшее в результате такого посева||Мак-с.
   самосев|||||естественый посев растений осыпающимися семенами||
   самосей|||||== самосев N2||
   самосожжжение|||||сожжжение самого себя как одно из проявлений фанатизма||
   самосознание|||||полное понимание самого себя, своего значения, роли в жизни, обществе||Класовое с.
   самосохранение|||||стремление сохранить свою жизнь, обезопасить себя от чего-нибудь||Инстинкт самосохранения.
   самостийный||||(обычно о государственом образовании, власти)|независимый, самостоятельный||
   самостлел|2||||намереное ранение самого себя для того, чтобы уклониться от военой службы||
   самостлел|2||||солдат, который умышлено ранил самого себя Colloq||
   самостоятельный|||||совершаемый собствеными силами, без постороних влияний, без чужой помощи||С. ученый труд.
   самостоятельный|||||решительный, обладающий собственой инициативой||С. человек. Самостоятельное поведение.
   самостоятельный|||||существующий отдельно от других, независимый||Самостоятельная организация. Жить самостоятельно (нареч.).
   самострел|1||||лук с механическим устройством для натягивания и спуска тетивы||
   самосуд|||||самочиная расправа с кем-нибудь, без ведома властей, суда||Устранить с.
   самотек|||||стихийный ход дела, работы без плана, без организационого руководства||Пустить дело на с. Не полагаться на с.
   самотек|||||течение жидкости или сыпучих тел, совершающееся силой собственой тяжести, по уклону||
   самотеком|||||стихийно, неорганизовано||Работа не должна идти с.
   самотеком||||О движении жидкости или сыпучих тел:|силой собственой тяжести, по уклону||Вода идет с.
   самоубийственый|||||губительный, опасный для самого себя Lib||С. поступок. Самоубийственое решение.
   самоубийственый|||||<= самоубийство||
   самоубийство|||||намереное лишение жизни||Покончить жизнь самоубийством. Политическое с. (перен. : поступок, ведущий к совершеному прекращению своей политической деятельности).
   самоубийца|||||тот, кто совершил самоубийство||
   самоуважение|||||уважение к самому себе||
   самоувереный|||||слишком увереный в самом себе, в своей непогрешимости||С. юноша. С. тон. Держаться самоуверено (нареч.).
   самоунижение|||||унижение самого себя||
   самоуничижение|||||уничижение самого себя||
   самоуправец|||||тот, кто поступает самоуправно||
   самоуправление|||||внутренее, совими собствеными силами управление делами к какой-нибудь организации, колективе||Студенческое с.
   самоуправление|||||== автономия||
   самоуправный|||||являющийся самоуправством||С. поступок. Поступать самоуправно (нареч.).
   самоуправство|||||противозаконое и приносящее вред осуществление своего действительного или предлагаемого права Spec||С. должностного лица.
   самоуправство|||||произвол, грубое самоволие||
   самоуправствовать|||||поступать произвольно, самочино||
   самоуспокоение|||||необоснованая успокоеность, легкомысленая увереность в благополучном ходе дела||Нет оснований для самоуспокоения.
   самоуспокоиться|||||предаться самоуспокоености||
   самоустраниться|||||самовольно устраниться от своих обязаностей, перестать заботиться о порученом деле, о ходе работы||
   самоутверждение|||||утверждение себя, своей личности, своего значения||
   самоучитель|||||руководство для самостоятельного изучения какого-нибудь предмета, для самостоятельн ого приобретения каких-нибудь навыков, мастерства||Изучать язык по самоучителю. С. игры на гитаре.
   самоучка|||||человек, к-тый выучился чему-нибудь самостоятельно, без систематического обучения и без руководителя||Художник-с.
   самохвал|||||человек, который занимается самохвальством, бахвал||
   самохвальство|||||расхваливание самого себя||
   самоход|||||самоходная машина, механизм||
   самоходный|||||движущийся собственой тягой||Самоходная артилерия. Самоходные орудия. С. комбайн. Самоходная артилерийская установка (до конца второй мировой войны: название самоходного артилерийского орудия).
   самоходом|||||двигаясь, своим ходом, на собственой тяге||
   самоцвет|||||самоцветный камень||Уральские самоцветы.
   самоцветный||||О драгоценых и полудрагоценых минералах, поделочных камнях:|блестящий, с красивой окраской||С. камень.
   самоцель|||||цель, достижение которой не предполагает дальнейших устремлений, новых задач||Для музыканта техника не с.
   самочиный|||||совершаемый незаконо, самоуправный||Самочиные действия.
   самочинствовать|||||поступать самочино, самоуправствовать||
   самочувствие|||||состояние физических и душевных сил человека||Плохое с. Как ваше с.?
   самум|||||сухой, знойный ветер пустынь, налетаюший шквалом и образующий песчаные вихри||
   самурай||||Colloq|вообще о японских милитаристах||
   самурай||||! В феодальной Японии:|член воено-феодального сословия||
   самурай||||член воено-феодального сословия, а также В феодальной Японии:|член светской верхушки воено-феодального сословия||
   самшит|||||небольшое южное вечнозеленое дерево или кустарник с очень плотной и тяжелой древесиной||Кавказский с.
   самый|||||при прилагательном образует его превосходную степень, а при существительном указывает на крайнюю степень количества или качества||С. хороший. С. модный. Самая малость. Самые пустяки. В самом разгаре событий.
   самый|||Подчеркивает определяемое существительное|в знач.|взятый сам по себе, как таковой||Достаточен с. факт согласия.
   самый||||Употр. для уточнения места и времени в знач.|прямо, как раз, непосредствено||У самого моря. На с. верх забрался. С самого утра. Самое время учиться. Сейчас самая пора обедать.
   самый||||Non-st. Означает своевременость;|самое подходящее время, самая подходящая пора||Сейчас бы самое пообедать. Самое разведать, пока темно.
   самый||||при словах "этот", "тот" Употр. для уточнения в знач.|имено||Эта самая книга. В этом самом месте.
   самый||||Non-st при личном местоимении Употр. для уточнения в знач.|имено||Так это ты и есть Петров? - Я с.
   сан|||||звание, связаное с почетным положением Lib||Носить высокий с. В сане посла.
   сан|||||звание служителя христианского религиозного культа||Духовный с. С. дьякона.
   сан...||||Сокращение в знач.|санитарный||санврач, санинспектор, санобработка, санпропускник, сантехника, санбат (санитарный батальон), санинструктор, санпост, санчасть.
   санаторий|||||стационарное учреждение для лечения, профилактики заболеваний и отдыха||Бальнеологический с. Путевка в с. Поехать в с. Вернуться из санатория.
   сангвиник|||||человек сангвинического темперамента||
   сангвинический|||||=>||
   сандал|||||краска (обычно красная), добываемая из древесины этого и некоторых других деревьев||
   сандал|||||дерево южных стран с ароматической древесиной||
   сандалеты||||Род|легких туфель||Мужские, женские с.
   сандалии|||||легкие летние туфли без каблуков [Primo подошвы на ремнях, охватывающих ногу]||
   сандалить|||||красить сандалом||
   сандалить||||Non-st|натирать до блеска||
   сандвич|||||бутерброд, покрытый ломтиком хлеба||С. с сыром.
   сани|||||спортивный снаряд на полозьях для скоростного спуска по специально оборудованой ледяной трасе||Гоночные с. Одноместные, двухместные с.
   сани|||||зимняя повозка на полозьях||Ехать в санях или на санях. Не в свои с. не садись (посл.).
   санинструктор||||Сокращение:|санитарный инструктор - младший медицинский работник в армии, имеющий специальную подготовку||
   санировать|||||оздоровить (-влять) что-нибудь||
   санитар|||||младший медицинский работник, занимающийся гигиеническим уходом за больным и ранеными, уборкой помещений лечебного учреждения||Животные-санитары (перен. : животные, уничтожающие вредных насекомых, грызунов, сорняки, падаль). Санитары леса (перен. : == животные-санитары).
   санитария|||||относящиеся к системе здравоохранения меры по подержанию чистоты, соблюдению правил гигиены||
   санитарный||||В армии:|относящийся к медицинской службе||Санитарная часть. С. пункт. С. поезд. С. инструктор.
   санитарный|||||осущестлвяющий мероприятия по санитарии; связаный с требованиями санитарии||С. надзор. С. врач. Санитарное состояние города.
   санитарный|||||оздоровительный, очищающий||Санитарная рубка леса.
   санитарный|||||<= санитария||
   санки|||||== сани N1||
   санки|||||небольшие ручные сани N1||Детские с. кататься с горы на санках.
   санкционировать|||||дать (давать) санкцию N1 чему-нибудь||С. чье-н. решение.
   санкция|||||утверждение чего-нибудь высшей инстанцией, разрешение Lib||Получить санкцию директора на проведение эксперимента.
   санкция||||!|мера, принимаемая против стороны, нарушившей соглашение, договор||Уголовные, административные, дисциплинарные санкции. Применить экономические санкции против кого-н. Политические санкции.
   санкция||||а также вообще|та или иная мера воздействия по отношению к правонарушителю Spec||Уголовные, административные, дисциплинарные санкции. Применить экономические санкции против кого-н. Политические санкции.
   саный|||||<= сани||
   сановитый|||||== сановный||
   сановитый|||||свойственый человеку высокого сана N1||Сановитая внешность.
   сановник|||||крупный чиновник, занимающий высокое положение||Царский с.
   сановный|||||обладающий высоким саном N1||
   саночник|||||спортсмен, занимающийся саным спортом||
   саночный|||||<= санки||
   санпропускник||||Сокращение:|санитарный пропускник - санитарно-профилактическое дезинфекционое учреждение||Пройти обработку в санпропускнике.
   санскрит|||||литературный язык Древней Индии||
   санта-клаус||||В некоторых зарубежных странах:|традиционый персонаж рождественских и новогодних праздников - седобородый старик, приносящий подарки||
   сантехник||||Сокращение:|санитарный техник - специалист по санитарной технике||Инженер-с. Слесарь-с. (специалист по обслуживанию тепловой, водопроводной и канализационой техники в домах).
   сантехника||||Сокращение:|санитарная техника||Магазин сантехники (собир.).
   санти...|||Первая часть сложных слов|со знач. единицы, равной одной сотой доле той единицы, которая названа во второй части сложения|+||сантиметр, сантиграм.
   сантим|||||мелкая монета во Франции, Бельгии, Швейцарии и некоторых других странах, сотая часть франка||
   сантименты|||||проявление излишней чувствительностив словах, поступках||Разводить с.
   сантиметр|||||единица длины, сотая часть метра||
   сантиметр|||||измерительная линейка, лента с делениями такой меры||
   санузел||||Сокращение:|санитарный узел - ваная (умывальник, душ) и туалет||Совмещеный с. (туалет и ваная или душ в одном помещении).
   санэпидстанция||||Сокращение:|санитарно-эпидемиологическая станция - учреждение, осуществляющее санитарный надзор и санитарно-противоэпидемическое обслуживание||
   сап|1||||инфекционая болезнь лошадей и некоторых других животных, передающаяся человеку||
   сап|2||||сопение, густые свистящие звуки при тяжелом дыхании||Раздается с. спящих. Лошадиный с.
   сапа|||||глубокий окоп в сторону противника для постепеного приближения к нему при наступлении||Вести сапу.
   сапер|||||военослужащий инженерных войск||Саперы обезвредили мину. С. ошибается один раз (о минерах).
   саперный|||||относящийся к воено-инженерным работам, к работе саперов||Саперные работы. С. взвод. С. инструмент.
   сапоги|||||высокая обувь, охватывающая голени||Кожаные с. Валяные с. (валенки). Резиновые с.
   сапожник||||устар. и прост.|о том, кто плохо, неумело работает||
   сапожник|||||мастер, занимающийся шитьем и починкой обуви||Холодный с. (работающий на улице упрощеным способом; устар.).
   сапожный|||||<= сапог||
   сапожный|||||относящийся к работе сапожника N1||Сапожное ремесло. Сапожная мастерская.
   сапфир|||||драгоценый камень синего или голубого цвета, прозрачная разновидность корунда||
   сарай|||||крытое нежилое строение, обычно без потолочных перекрытий||С. для дров. Сеной с. Держать овец в сарае. Не комната, а какой-то с. (перен. : о большой и неуютной комнате).
   саранча|||||стадное насекомое, вредитель сельского хозяйства, перелетающее большими масами||Наброситься (налететь) как с. (с жадностью, опустошая все; разг.).
   сарафан||||Род|женского платья с большим вырезом, без рукавов||
   сарафан||||В старое время:|женская крестьянская одежда, род платья без рукавов, надеваемого поверх рубашки с длиными рукавами||
   сарделька|||||толстая короткая сосиска||
   сардина|||||небольшая морская рыбка семейства сельдевых, употр. обычно в консервированом виде||В сардины в масле.
   сардонический|||||злобно-насмешливый, язвительный||С. смех. С. взгляд.
   саржа|||||хлопчатобумажная или шелковая ткань с диагональным переплетением нитей, идущая обычно на подкладку||
   сари|||||индийская одежда из куска материи, оборачиваемого вокруг тела||
   сарказм|||||едкое, насмешливое замечание||
   сарказм|||||язвительная насмешка, злая ирония||В голосе звучит с.
   саркасический|||||проникнутый сарказмом N1||Саркастическая улыбка.
   саркастичный|||||== саркастический||
   саркома|||||злокачественая опухоль из соединительной ткани||
   саркофаг|||||масивный гроб, гробница||
   сарпинка|||||тонкая хлопчатобумажная ткань в клетку или в полоску||
   сарыч|||||хищная птица семейства ястребиных||
   сатана||||! В религиозной мифологии:|== дьявол||С. там правит бал (там действуют силы зла; книжн.).
   сатана||||прост. == дьявол, а также В религиозной мифологии:|брано о человеке||Муж и жена - одна с. (посл. : их мысли, поведение одинаковы).
   сатанеть|||||становиться яростно-злым, злее||
   сателит|||||приспешник, исполнитель чужой воли Lib||
   сателит|||||спутник планеты Spec||Луна - с. Земли.
   сателит|||||государство, формально независимое, но по существу подчиненое другому, более сильному государству||
   сателит||||В Древнем Риме:|вооруженый слуга-телохранитель||
   сатин|||||плотная глянцевитая хлопчатобумажная или шелковая ткань||
   сатир||||В древнегреческой мифологии:|низшее божество, существо с хвостом, рогами и козлиными ногами, развратный спутник бога вина и веселья||
   сатир||||Obs|развратный и лукавый человек||
   сатира|||||обличающее, бичующее осмеяние||
   сатира|||||художественое произведение, остро и безпощадно обличающее отрицательные явления действительности||
   сатирик|||||писатель - автор сатирических произведений||
   сатрап|||||деспот, самодур, управляющий по собственому произволу Lib||Царские сатрапы.
   сатрап||||В Древнем Персидском государстве:|наместник правителя||
   сатуратор|||||апарат для газирования жидкостей||
   сатурнианский|||||относящийся к планете Сатурн||Сатурнианские луны.
   сауна|||||финская баня с горячим сухим воздухом в парной и холодным басейном||
   сафари||||Об одежде:|такого покроя, фасона||Платье-с. Куртка-с.
   сафари|||||одежда прямого покроя из легкой ткани, с карманами и отстрочкой||
   сафьян|||||тонкая и мягкая козья или овечья кожа, специально выделаная и окрашеная в яркий цвет||
   сахар|||||кристалическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свеклы или из сахарного тростника||С.-рафинад. Ц.-песок. Производство сахара. Кило сахару. Чай с сахаром.
   сахар||||Название некоторых|органических соединений из групы углеводов||Виноградный с. Рафинированые сахар-. Анализ мочи на содержание сахара.
   сахарин|||||белый сладкий порошок - заменитель сахара||
   сахаристый|||||похожий на сахар; сладкий||
   сахаристый|||||содержащий в себе, выделяющий из себя сахар||Сахаристая свекла. сахаристые кондитерские изделия (не мучные; спец.).
   сахарить|||||добавлять к чему-нибудь сахар, посып-ть сахаром||С. кашу.
   сахарница|||||предмет чайной посуды для сахара||
   сахарный|||||<= сахар||
   сахарный|||||белый как сахар||Сахарные зубы.
   сахарный||||Obs|слащавый, нежный, умильный||Сахарные уста. Сахарные речи.
   сахаровар|||||специалист по сахароварению||
   сахароварение|||||промышленое изготовление сахара N1||
   сахароза|||||тростниковый или свекловичный сахар, образуемый остатками глюкозы и фруктозы||
   сахарозаводчик|||||капиталист - владелец сахарного завода||
   сачковать|||||уклоняясь от работы, бездельничать, лентяйничать||
   сачок|1||||конусообразный сетчатый мешок на ручке для ловли рыб, летающих насекомых||
   сачок|2||||бездельник, лентяй, уклоняющийся от работы||
   сбавить|||||== убавить N1/2||С. цену. С. скорость. С. рубль (уступить в цене на рубль). Больной сбавил в весе (похудел). С. спеси кому-н. (сбить спесь).
   сбагрить|||||== сплавить 2 N2||
   сбалансировать|||||<= балансировать||
   сбалансировать|||||уравновесить N2 согласовать соразмерить||С. силы, возможности.
   сбалтывать|||||<= сболтать||
   сбегать|||||сходить куда-нибудь быстро, бегом||С. в магазин.
   сбежать|||||убежать тайком||С. от преследователей. С. из дома.
   сбежать|||3!||исчезнуть, удалиться||С лица сбежал румянец. Улыбка сбежала с губ. Со стен сбежала краска.
   сбежать|||||бегом спуститься откуда-нибудь||С. с лестницы. Снега сбежали с гор.
   сбежаться||||! О многих, многом:|бегом собраться в одном месте||С. на крик. Сбежалась вся улица.
   сбежаться||||а также (перен.) вообще О многих, многом:|быстро собраться вместе||С. на крик. Сбежалась вся улица.
   сбер...||||Сокращение в знач.|сберегательный||сберкаса, сбербанк, сберкнижка.
   сбережение|||||накопленая сума денег||Трудовые сбережения. Хранить сбережения на сберкнижке.
   сбережение|||||<= сберечь||
   сберечь|||||не дать исчезнуть или не дать потерпеть ущерб||С. семью. С. молодняк. С. чужую тайну.
   сберечь|||||не истратить не израсходовать напрасно без необходимости||С. деньги. С. народное добро. С. здоровье.
   сберечься|||||сохраниться неповрежденым, неутраченым, неизрасходованым||
   сбивать|1-2||||<= сбить1-2||
   сбиваться|||||<= сбиться 1-2||
   сбиваться||||Colloq|становиться похожим на что-нибудь, напоминая собой что-нибудь||Расказ сбивается на сказку.
   сбивной|||||<= сбить2||
   сбивчивый|||||запутаный, непоследовательный||С. ответ.
   сбирать|||||== собирать N1/3/6/7/10/11||С. народ. С. ягоды. С. в дорогу. С. в сборку. С. обедать.
   сбитенщик||||В старину:|продавец сбитня||
   сбитень||||В старину:|горячий напиток из меда с пряностями||
   сбить|1||||повредить себе ударами или ходьбой, стереть N2||С. ноги.
   сбить|1||||заставить упасть, сшибить, ударом сдвинуть с места||С. с ног. С. вражеский самолет. С. яблоко с дерева. С. запоры.
   сбить|1||||отклонить от правильного пути; запутать||С. с дороги. С. с толку. С. трудным вопросом.
   сбить|1||||стоптать, скривить||С. каблуки. Сбитые туфли.
   сбить|1|||Colloq|снизить, убавить||С. цену. С. спесь. С. температуру.
   сбить|2||||ударами превратить в плотную масу||С. масло. С. сливки.
   сбить|2||||ударами соединить, составить||С. ящик из досок.
   сбить|2|||Colloq|собрать вместе, соединить||С. всех в кучу.
   сбиться|1||||сдвинуться с места||Шляпа сбилась набок. Повязка сбилась.
   сбиться|1||||дать перебой в работе, в движении||График сбился. Движение транспорта сбилось.
   сбиться|1||3!||повредиться от ударов, трения, ходьбы||Ноги сбились в сапогах.
   сбиться|1||||отклониться от правильного хода мыслей, ошибиться, спутаться||Сначала отвечал хорошо, а потом сбился. С. в счете. С. в показаниях (впасть в противоречия). С. с толку.
   сбиться|1||3!||стоптаться, скривиться||Каблуки сбились.
   сбиться|1||3!|Colloq|== заблудиться||С. с дороги, с пути (также перен. : вступить на неправильный, ошибочный путь в поведении, в жизни).
   сбиться|2||||соединиться вместе, плотно||С. в стаю. Люди сбились в кучу.
   сбиться|2||||сгуститься от взбалтывания, превратиться в плотную масу||Масло хорошо сбилось.
   сблизить|||||сделать близким N1/4/5/6, ближе||С. ножки циркуля. С. разные точки зрения, разные взгляды. Общая работа всех сблизила.
   сблизиться|||||сделаться близким N1/4/5/6, ближе||Противники сблизились. Дети быстро сблизились. Интересы сблизились.
   сбой|1||||<= сбиться 1||
   сбой|1|||!|заминка в беге лошади||В конце дистанции у скакуна вышел с.
   сбой|1|||заминка в беге лошади, а также|скачок при переходе на рысь Spec||В конце дистанции у скакуна вышел с.
   сбой|2||||голова, ноги и внутрености убитого животного, употр. как пища||Говяжий с.
   сбой|3||||<= сбить2||
   сбойный|1-2||||<= сбить2исбой2||
   сбоку||||Colloq|около, рядом с кем-чем-нибудь||Стоять сбоку стола.
   сбоку|||||с боковой стороны чего-нибудь||Встать с.
   сболтать|||||перемешать, соединить взбалтывая||С. молоко с жолтками.
   сболтнуть|||||сказать то, чего не следовало, проболтаться||С. глупость. С. лишнее.
   сбор||||В некоторых сочетаниях:|== собрание||Пионерский с. С. трупы. С. ветеранов (встреча).
   сбор|||||== добыто, получено и собрано вместе||Большой с. ягод. Лекарственый с. (смесь лечебных трав, растений).
   сбор|||||взимаемые или собраные за что-нибудь или на что-нибудь деньги||В театре полный с. Таможеный с.
   сбор|||||<= собрать, -ся||
   сбор|||||приготовления собирающегося куда-нибудь||Сборы к путешествию. Сборы в дорогу.
   сбор||||!|кратковременое пребывание военообязаных в распоряжении военого ведомства для обучения||Лагерный с. Учебный с.
   сбор||||кратковременое пребывание военообязаных в распоряжении военого ведомства для обучения, а также|пребывание где-нибудь групы спортсменов для тренировок||Тренировочные сборы.
   сборище|||||собрание людей; толпа||Тайное с. Шумное с. Что здесь у вас за с.?
   сборка|||||прошитая мелкая волнистая складка на материи, одежде||Кофта со сборками. Юбка в сборку.
   сборка|||||<= собрать||
   сборная|||||== сборная команда||С. по футболу. Капитан сборной. Победила наша с.
   сборник|||||книга, в которой собраны какие-нибудь произведения, материалы, документы||С. стихов. С. постановлений.
   сборный|||||составленый из отдельных готовых элементов, деталей; основаный на применении таких деталей||С. дом. Сборные конструкции. Сборное домостроение.
   сборный|||||состоящий из разнородных частей, предметов, лиц||Сборная обстановка в квартире. Сборная команда (в спорте: из лучших игроков разных команд).
   сборный|||||<= собрать, -ся||
   сборочный|||||<= собрать||
   сборчатый|||||со сборками, в сборку||С. сарафан.
   сборщик|||||работник, который производит сборку чего-нибудь||С. моторов.
   сборщик|||||человек, который производит сбор чего-нибудь, собирает что-нибудь||С. хлопка. С. взносов.
   сбрасывать|||||<= сбросить||
   сбрасываться|||||<= сброситься||
   сбрендить||||!|струсить||Сначала расхрабрился, а потом сбрендил.
   сбрендить||||струсить, а также|оплошать||Сначала расхрабрился, а потом сбрендил.
   сбрендить||||!|потерять расудок||
   сбрендить||||а также вообще|сделать или сказать глупость||
   сбрестись||||О многих:|бредя, сойтись в одно место||Грибники сбрелись к опушке.
   сбрехнуть|||||сказать неправду, соврать||С. сдуру.
   сбрить|||||ср-зать бритвой||С. бороду.
   сброд|||||люди, принадлежащие к разложившимся, преступным, антиобщественым элементам||Всякий с.
   сбродный|||||случайно сошедшийся вместе||Сбродная компания.
   сбросить|||||дать оток (воде), отвести из водоема||С. вiды в озеро.
   сбросить|||||небрежно снять, скинуть||С. плащ. С. платок с плеч. С. хандру (перен.).
   сбросить|||||бросить вниз с чего-нибудь||С. снег с крыши. С. иго рабства (перен. ; высок.).
   сброситься|||||броситься, спрыгнуть вниз||С. с моста.
   сброситься||||Non-st|== сложиться 1||С. по рублю.
   сброшюровать|||||<= брошюровать||
   сбруя|||||принадлежности для упряжи, запряжки||
   сбрызнуть|||||смочить брызгами, опрыскать||С. белье перед глаженьем.
   сбывать|1-2||||<= сбыть 1-2||
   сбываться|1-2||||<= сбыться||
   сбыт|||||продажа готовой продукции, изделий||Отдел сбыта.
   сбыточный|||||=>||
   сбыть|1||||найти сбыт чему-нибудь, продать||С. залежалый товар.
   сбыть|1||||избавиться, отделаться от кого-чего-нибудь||Еле сбыл навязчивого посетителя.
   сбыть|2|||О поднявшейся воде:|пойти на убыль||
   сбыться|||||осуществиться, стать действительным||Надежды сбылись. Сбылась заветная мечта.
   сбыться||||Obs|случиться, произойти||Что с ним сбудется?
   сбычиться|||||<= бычиться||
   свадьба|||||брачный обряд||Справить или (устар. и прост.) сыграть свадьбу. Комсомольская с. (свадьба комсомольцев,справляемая общественостью). До свадьбы заживет (говорится в утешение тому, кто ушибся, кому больно; разг. шутл.). На маланьину свадьбу наготовить (очень много, так, что всего не съесть; прост.).
   свайка|||||старая руская народная игра, в которой большой толстый гвоздь бросают так, чтобы попасть его острым концом в середину кольца, лежащего на земле||
   свайка|||||гвоздь для этой игры||
   свайный|||||<= свая||
   свал|||||<= валить1||
   сваливать|||||== валить 1||С. снег с крыши. С. все в кучу. С. лес. С. вину на другого.
   свалить|||||<= валить 1||
   свалить|||3!|Non-st О жаре, зное:|уменьшиться, ослабеть||
   свалиться|||||<= валиться 1||
   свалиться||||Colloq|заболев, слечь в постель||Будет ходить с температурой, пока не свалится.
   свалка|||||<= валить 1||
   свалка||||Colloq|общая драка||Вмешаться в свалку.
   свалка|||||место, куда выбрасывают, сваливают что-нибудь||Вывезти мусор на свалку.
   свалочный|||||<= валить1исвалка||
   свальный|||||<= валить1||
   свалять|||||<= валять||
   сваляться||||(о волосах, шерсти, войлоке)|спутаться, сбиться||
   свара|||||шумная перебранка, сора||Затеять свару.
   сварганить|||||<= варганить||
   сварить|||||соединить, заполняя промежутки расплавленым металом или сжимая, сковывая в раскаленом виде||С. рельсы.
   сварить|||||<= варить||
   свариться|||3!||соединиться путем сварки||
   свариться|||||<= вариться||
   сварливый|||||ворчливый, склоный к сорам||С. характер. С. старик.
   сварной|||||полученый путем сварки||С. шов. Сварные трубы. Сварная конструкция.
   сварщик|||||рабочий, занимающийся сваркой||
   свастика|||||знак в виде креста с загнутыми под прямым углом концами - эмблема фашизма, ставшая символом варварства и насилия||
   сват||||Colloq|отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга||Он мне ни с. ни брат (совершено чужой, никто; неодобр.).
   сват|||||человек, который сватает N1 кого-нибудь||Засылать сватов.
   сватать||||Colloq|усилено рекомендовать (занять какую-нибудь должность, выступить в качестве кого-нибудь или использовать в качестве кого-нибудь)||Его сватают к нам в руководители.
   сватать|||||предлагать в мужья или (за кого) в жены||Ему сватают невесту. За него сватают вдову.
   сватать|||||просить в жены||С. дочь соседа (у соседа).
   свататься|||||просить себе в жены, предлагать себя в мужья||С. к дочери (за дочь) соседа.
   сватья|||||мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга||
   сваха|||||<= сват||
   сваха||||Obs|денщина, занимающаяся сватаньем, устройством браков||
   свая|||||столб, брус или бревно, забиваемые в грунт для опоры в сооружениях||Забить сваю. Мост на сваях.
   сведение|||||известие, сообщение||Получить важные сведения. Представить сведения о чем-н.
   сведение|||||познания в какой-нибудь области||Обладать большими сведениями.
   сведение||||В некоторых сочетаниях:|знание, представление о чем-нибудь||Принять к сведению (узнав, усвоить). Довести до чьего-н. сведения (сообщить, уведомить). Довести что-н. до всеобщего сведения (сделать известным всем).
   сведущий|||||имеющий большие сведения N1 в чем-нибудь, хорошо осведомленый о чем-нибудь||С. специалист. Сведущие лица.
   свеже...|||Первая часть сложных слов|со знач.|в свежем виде||свежезамороженый, свежемороженый.
   свеже...|||Первая часть сложных слов|со знач.|недавно, только что||свежевыбритый, свежевыглаженый, свежевыкрашеный, свежевыпавший (снег), свежескошеный
   свежевальщик|||||работник, который свежует убитых животных||
   свежевать||||(убитое животное)|снимать шкуру и потрошить||С. тушу.
   свежезамороженый|||||замороженый в свежем виде||Свежезамороженые фрукты. Свежемороженая рыба.
   свежеиспеченый||||разг. шутл.|только что ставший кем-нибудь, только что появившийся, полученый||С. инженер. Свежеиспеченая новость.
   свежеиспеченый|||||только что испеченый||С. хлеб.
   свежепросольный|||||недавно посоленый, малосольный||Свежепросольные огурцы.
   свежесть|||||прохладный, чистый воздух, прохлада||Пахнуло свежестью. Вечорняя с.
   свежесть|||||<= свежий||
   свежеть|||3!||становиться свежим N4 свежее||К. ночи свежеет (безл.).
   свежеть|||||становиться здоровее, ярче, румянее||Ребенок свежеет на воздухе.
   свежий||||(о ветре, погоде)|холодный||С. ветер. По ночам свежо (в знач. сказ.).
   свежий||||(о воздухе)|прохладный и чистый, не спертый||На свежем воздухе (вне помещения).
   свежий|||||не утративший ясности, яркости||Свежие краски. События еще свежи в памяти (перен. : хорошо помнятся).
   свежий|||||не бывший еще в употреблении, незапачканый, чистый||Свежая рубашка. Свежее белье.
   свежий|||||идущий в пищу в своем натуральном виде без приготовления||Свежие фрукты. Свежие овощи.
   свежий|||||недавно добытый или приготовленый, не испортившийся||Свежая рыба. С. хлеб. Свежие цветы (только что сорваные, срезаные).
   свежий|||||недавно возникший, новый или (о силах, возможностях) обновленый||По свежим следам (также перен.). Свежие новости. Со свежими силами. Свежая мысль. На свежую голову сделать что-н. (отдохнувши, пока не устал). С. вид, свежее лицо у кого-н. (отдохнувшие, поздоровевшие).
   свежий|||||недавно возникший, новый||По свежим следам (также перен.). Свежие новости. Свежая мысль.
   свежий||||или: недавно возникший, новый или (о силах, возможностях)|обновленый||Со свежими силами. На свежую голову сделать что-н. (отдохнувши, пока не устал). С. вид, свежее лицо у кого-н. (отдохнувшие, поздоровевшие).
   свезти|||||везя, доставить в одно место (многое, многих)||На выставку свезли экспонаты со всего мира.
   свезти|||||везя, спустить сверху вниз||С. с горы.
   свезти|||||увезти куда-нибудь||С. со двора мусор.
   свезти|||||везя, доставить куда-нибудь||С. зерно на элеватор. С. больного в больницу.
   свекла|||||корнеплод с толстым сладким корнем, идущим в пищу||Столовая с. (с красным корнем). Кормовая с. Сахарная с.
   свекло...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к свекле, к свекловице||свекловодство, свеклокомбайн, свеклокопатель, свеклорезка, свеклосеющий, свеклосеяние, свеклоуборка, свеклоуборочный.
   свекловица|||||сахарная свекла||
   свекловод|||||специалист по свекловодству||
   свекловодство|||||разведение свеклы как отрасль растениеводства||
   свеклосахарный|||||относящийся к сахарной свекле и ее обработке||Свеклосахарное производство.
   свекольник|||||свекольная ботва||
   свекольник|||||холодный суп из свеклы||
   свекор|||||отец мужа||
   свекровь|||||мать мужа||
   свеликодушничать|||||<= великодушничать||
   свербеть|||||саднить, зудеть 1||Рана свербит.
   свергнуть||||Obs (большое, тяжелое)|сбросить вниз||С. статую с пьедестала.
   свергнуть|||||лишив власти, уничтожить, прекратить существование чегон., низложить кого-нибудь||С. самодержавие. С. царя.
   свергнуться|||||тяжело упасть вниз||
   сверзиться|||||неловко, тяжело упасть вниз||С. с лестницы.
   сверить|||||проверить, сличив с чем-нибудь, взятым за образец||С копию с оригиналом.
   свериться|||||навести справку где-н (в каком-нибудь справочнике, книге, каталоге)||С. со словарем.
   сверкать|||||ярко блестеть, сияя переливчатым светом||Сверкает молния. Глаза сверкают гневом. С. умом, талантом (перен.).
   сверло|||||режущий вращающийся инструмент для получения отверстий||Спиральное (винтовое) с. Центровочное с.
   сверловщик|||||рабочий, занимающийся сверлильными работами||С. плит. С. по камню.
   свернуть|||3!|О растениях:|закрыть, сжать (лепестки, листья)||
   свернуть|||||повернуть в сторону||С. с дороги. С. направо. С. разговор на прежнее (перен. ; разг.).
   свернуть|||||ударив, толкнув или нажав, сбить, резко отвернуть в сторону, сломать||С. ключ. Ураганом свернуло (безл.) крышу. С. себе шею (также перен. : действуя неосмотрительно, рискуя, потерпеть неудачу, плохо кончить, пропасть; разг. неодобр.). С. голову кому-н. (умертвить, резко повернув голову в сторону, обычно о птице; также перен. : вообще убить, умертвить; прост.).
   свернуть|||||суживая, ограничивая, разместить на меньшем пространстве; сократить||С. фланги. С. производство.
   свернуть||||!|скатать трубкой скрутить||С. ковер. С. тючок.
   свернуть||||а также вообще|плотно завернуть||С. ковер. С. тючок.
   свернуться|||3!|(о жидком продукте, составе)|разделиться, выделив мелкие твердые части, комки||Молоко свернулось. Кровь свернулась.
   свернуться|||3!|(о лепестках, листьях)|загнувшись с краев, закрыться||
   свернуться|||3!||сложиться, скрутиться трубкой||Береста свернулась на огне.
   свернуться|||||лечь, согнувшись||Кошка свернулась клубком.
   свернуться|||3!||от верчения, нажима, толчка испортиться, сломаться||Ключ свернулся.
   свернуться|||3!||разместиться теснее, плотнее; сократиться||Фронт свернулся. Производство свернулось.
   сверстать|||||<= верстать||
   сверстник|||||== ровесник||Мой с. Мы с ним сверстники.
   сверток|||||== сгусток Spec||С. крови.
   сверток|||||завернутые во что-нибудь вещи||С. с бельем.
   свертываемость|||||способность свертываться N4||С. крови.
   сверх||||Указывает на превышение какой-нибудь меры, нормы; свыше чего-нибудь|+||Стараться с. сил. Продукция с. задания.
   сверх|||||вдобавок к кому-чему-нибудь, кроме N2||Красив, образован и с. всего очень умен.
   сверх|||||вопреки чему-нибудь, не в соответствии с чем-нибудь||С. ожидания.
   сверх|||||поверх кого-чего-нибудь, на что-нибудь||Положить книгу с. тетрадей. Надеть плащ с. пиджака.
   сверх...|||Образует существительные и прилагательные|со знач. высокой степени или превышения признака|+||сверхзадача, сверхпроводимость, сверхготовность, сверхмарафон, сверхбоевик; сверхнизкий, сверхновый, сверхпрочный, сверхдальнобойный, сверхштатный, сверхметкий, сверхмощный, сверхкомплектный.
   сверхгород|||||гигантский город с многомилионым населением||Современые сверхгорода.
   сверхзвуковой||||!|превышающий скорость распространения звука||Сверхзвуковая скорость. С. самолет.
   сверхзвуковой||||превышающий скорость распространения звука, а также|движищийся со скоростью, превышающей скорость звука||Сверхзвуковая скорость. С. самолет.
   сверхновый|||||=>||
   сверхплановый|||||сделаный, производимый сверх плана||Сверхплановая продукция.
   сверхприбыль||||В капиталистическом обществе:|прибыль, значительно превышающая среднюю прибыль||Сверхприбыли монополий.
   сверхсрочник|||||== сверхсрочнослужащий||
   сверхсрочнослужащий|||||военослужащий (солдат, матрос, сержант, старшина), добровольно оставшийся на сверхсрочную действительную военую службу||
   сверхсрочный|||||длящийся дольше положеного срока||Сверхсрочная военая служба.
   сверху|||||со стороны руководящих органов||Директива с.
   сверху|||||по направлению вниз||Спуститься с. С. вниз смотреть на кого-н. (также перен. : относиться к кому-н. высокомерно, с пренебрежением). С. донизу.
   сверху|||||с верховьев реки||Теплоход идет с.
   сверху|||||== сверх N1||Повязать платок с. шапки.
   сверху|||||на поверхности, в верхней части чего-нибудь||Жир плавает с. Пирог подрумянился с.
   сверхурочный|||||длящийся долее установленого рабочего времени||Сверхурочная работа.
   сверхурочный|||||плата за сверхурочную работу||Получить сверхурочные.
   сверхчеловек||||В реакционой философии:|сильная личность, чьи воля, желания и поступки не подчиняются никаким ограничениям||Возомнил себя сверхчеловеком.
   сверхъестественый||||В мистических представлениях:|необъяснимый естественым образом, чудесный||Сверхъестественые силы.
   сверхъестественый||||Colloq|превышающий обычную меру чего-нибудь, поразительный||Сверхъестественая скорость.
   сверчок|||||прямокрылое насекомое, издающее стрекочущие звуки||С. на печи. Всяк с. знай свой шесток (посл.).
   свершение|||||<= свершить, -ся||
   свершение||||Poet|великое дело, высокий поступок||Великие свершения.
   свершить||||(что-нибудь большое, важное)|совершить||С. подвиг.
   свершиться|||||== совершиться||Свершилось историческое событие. Свершилось злое дело.
   сверщик|||||работник, занимающийся сверкой||
   сверять|||||<= сверить||
   свесить|||||держа или укрепив на весу, опустить книзу||С. веревочную лестницу из окна. Сидеть, свесив ноги (не доставая ногами до пола, до земли).
   свеситься|||||перегнувшись через что-нибудь, наклониться вниз||С. через перила.
   свеситься|||3!||низко склониться, опуститься||Ветви свесились до земли.
   свести||||Colloq|установить, завязать (знакомство, отношения)||С. дружбу с соседом.
   свести|||||соединить, сблизить, заставить коснуться друг друга||С. ветви дерева. С. чьи-н. руки. С. брови.
   свести|||||соединить в нечто целое||С. даные в таблицу.
   свести|||||ведя, спустить сверху вниз||С. старика с лестницы.
   свести|||||ведя, доставить куда-нибудь, отвести||С. детей в театр. С. гостей на выставку.
   свести|||||уничтожить (лес, деревья) рубкой, валкой||С. сад.
   свести|||||довести до чего-нибудь небольшого, несложного, несущественого||С. расходы к самому необходимому. С. расказ к немногим словам. С. разговор к пустякам.
   свести|||||удалить, направив в другую сторону||С. лошадь с дороги.
   свести|||3!||согнуть стянуть скорчить||Судорогой свело (безл.) ногу.
   свести|||||перенести (изобрежение), обводя, прочерчивая контуры, перевести N7||С. рисунок на кальку.
   свести|||||собрать в одно место, помочь, побудить встретиться или сойтись с кем-нибудь||С. друзей.
   свести|||||очистить от чего-нибудь, вывести что-нибудь||С. веснушки. С. пятно.
   свестись|||||сократившись, упростившись, выразиться в чем-нибудь малом, несложном, несущественом||Дело свелось к пустякам. Спор свелся к перебранке.
   свет|1||Употр. как ласкательное обращение|(устар. и в народной словесности). Употр. как ласкательное обращение|+||С. ты мой ясный!
   свет|1||||лучистая энергия, делающая окружающий мир видимым; электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых глазом||Солнечный с. Электрический с. С. от фонаря. С. правды (перен.). Лицо осветилось внутреним светом (перен. : стало одухотвореным).
   свет|1||||освещеность, состояние, когда светло||На свет- (при свете, при освещении). В окнах с.
   свет|1||||тот или иной источник освещения||Зажечь с. Принести с. (лампу, свечу). Подойти поближе к свету. Стать против света. Посмотреть что-н. на с. (так, чтобы просвечивало). При дневном свете. При свете луны.
   свет|1|||Colloq В некоторых выражениях:|расвет, восход солнца||Дi свету и до св-ту (перед расветом). Ни с. ни зря (очень рано утром; разг.). Чуть с. (едва начало расветать).
   свет|2|||В буржуазно-дворянском обществе:|избраный круг дворянств||Высший или большой с. Выезжать в с. Вывозить в с. Вращаться в высшем свете.
   свет|2|||!|земля, вселеная||Путешествие вокруг света. Хорошо жить на свете. Произнести на с. (родить, дать жизнь). Явиться, появиться на с. (родиться). Увидеть с. (возникнуть, осуществиться). С. не без добрых людей (посл.). На краю света (очень далеко; разг.). Сжить со света или сi свету, со св-ту (погубить; разг.). Нет на свете кого-н. (умер). Всему свету известно (всем известно). Выпустить в с. (опубликовать, издать).
   свет|2|||земля, вселеная, а также|люди, ее населяющие||Путешествие вокруг света. Хорошо жить на свете. Произнести на с. (родить, дать жизнь). Явиться, появиться на с. (родиться). Увидеть с. (возникнуть, осуществиться). С. не без добрых людей (посл.). На краю света (очень далеко; разг.). Сжить со света или сi свету, со св-ту (погубить; разг.). Нет на свете кого-н. (умер). Всему свету известно (всем известно). Выпустить в с. (опубликовать, издать).
   светать||||О расвете:|начинаться||Осенью поздно светает.
   светелка|||||небольшая комната, обычно в верхней части жилья||
   светец||||В старину:|подставка для лучины, освещающей жилье, избу||
   светик|||(обычно в обращении).|Ласково|о человеке||С. ты мой!
   светило|||||светящееся небезное тело||Движение небезных светил. Дневное с. (солнце; устар.). Ночное с. (луна; устар.).
   светило||||Poet|знаменитый человек, прославленый деятель||С. науки.
   светильник|||||осветительный прибор, лампа||
   светильник||||В старину:|лампада, плошка с горящим маслом||
   светильня|||||== светильник N2||
   светильня|||||== фитиль N1||С. лампадки.
   светить|||||направлять свет так, чтобы кому-нибудь было видно||С. кому-н. фонарем.
   светить|||3!||излучать свет||Солнце светит.
   светить|||3!|Non-st|казаться или быть привлекательным, заманчивым||Это дело мне не светит.
   светиться|||3!||излучать ровный свет||Светится маяк. В окнах светятся огоньки.
   светиться||||!|проявляться (о радостном чувстве, которое обнаруживает себя выражением лица, взглядом)||В глазах светилась радость. Весь светится от счастья кто-н.
   светиться||||проявляться (о радостном чувстве, которое обнаруживает себя выражением лица, взглядом), а также|обнаруживать такое чувство||В глазах светилась радость. Весь светится от счастья кто-н.
   светлейший||||В царской Росии:|составная часть княжеского титула, присваиваемого за особые государственые заслуги||С. князь. Титул светлейшего (сущ.).
   светлеть|||3!|(о чем-нибудь светлом)|виднеться||В лесу светлеют стволы берез.
   светлеть|||||становиться радостным, приветливым, радостнее приветливее||Взгляд светлеет.
   светлеть|||||становиться светлым N2/3/4, светлее||Светлеет (безл.) после грозы. Краски светлеют. Волосы светлеют.
   светлеть|||3!|О мыслях, сознании:|становиться яснее, нормальнее||Ум светлеет.
   светлеть|||3!||о наступлении расвета, светлого времени дня||Весной рано светлеет (безл.). За окнами светлеет (безл.).
   светлеться|||||== светлеть N5||Вдали что-то светлеется.
   светлица||||В старину:|светлая парадная комната в доме||
   светло...|||Первая часть сложных слов|со знач.|со светлым N4||светлоглазый, светловолосый, светлокожий.
   светло...|||Первая часть сложных слов|со знач.|светлого отенка||светло-голубой, светло-жолтый, светло-синий
   светлость||||В царской Росии:|титулование младших членов императорской фамилии, светлейших князей и членов их семей, а также некоторых владетельных особ||
   светлость|||||<= светлый||
   светлый|||||хорошо освещеный; яркий||Светлая комната. С. день. На улице светло (в знач. сказ.).
   светлый|||||менее яркий по цвету по сравнению с другими, бледный, не темный||Светлые волосы. Светлые краски. Светлое платье.
   светлый|||||радостный, ничем не омраченый, приятный||С. миг. Светлое будущее. Светлое воспоминание.
   светлый|||||ясный, прозрачный||С. ручеек.
   светлый|||||ясный, проницательный||С. ум.
   светлый|||||излучающий сильный свет||Светлая лампочка.
   светлынь|||||об освещении (обычно луном или звездном), при котором светло и хорошо видно||
   светляк||||!|жучок, светящийся в темноте||
   светляк||||жучок, светящийся в темноте, а также|его личинки и яйца||
   свето...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к свету 1 N1/2/3||светобоязнь, световод, светозатемнение, светозащитный, светознак, светолечение, светолюбивый, светокопия, светоотдача, светостойкий, светоцифровой.
   светобоязнь|||||болезненая чувствительность глаза к свету||
   световод|||||полая металическая трбка или прозрачный стержень, нить, по которым передаются световые лучи||Передача изображения по световодам.
   светозарный|||||сияющий, яркий||Светозарное солнце. Светозарное будущее. (перен.).
   светокопировальный|||||служащий для получения светокопий||С. апарат.
   светокопия|||||копия чего-нибудь на светочувствительной бумаге||
   светолечение|||||лечение искуствено получаемым инфракрасными, видимыми и ультрафиолетовыми лучами||
   светолюбивый|||||растущий и нормально развивающийся только при ярком солнечном освещении||Светолюбивые растения.
   светомаскировка|||||маскировка светящихся, освещеных предметов||
   светомузыка|||||== цветомузыка||
   светопреставление||||разг. и шутл.|о полной неразберихе, безпорядке||В доме шум, гам, с.!
   светопреставление||||В религии:|конец мира, гибель всего существующего||
   светосила|||||отношение освещености изображения, создаваемого оптической системой, к яркости изображаемого предмета||
   светотень||||В живописи и графике:|распределение различных по яркости цветов и отенков, светлых и темных штрихов||
   светотехник|||||специалист по светотехнике||Инженер-с.
   светотехника||||!|область науки и техники - теория и практика способов применения света||
   светотехника||||область науки и техники - теория и практика способов применения света, а также|преобразования энергии света в другие виды энергии||
   светофор|||||световое сигнальное устройство для регулирования движения на улицах, автомобильных и железных дорогах||С открыт, закрыт (путь свободен, занят).
   светоч||||В старину:|большая свеча, факел||
   светоч||||Poet|носитель высоких идей свободы, истины, просвещения||С. мира. С. разума.
   светочувствительный||||В фототехнике:|обладающий чувствиетльностью к свету||Светочувствительная бумага, пленка (способная под действием света и последующей обработки давать изображение).
   светский|||||<= свет 2||
   светский|||||отвечающий понятиям и требованям света 2 N2, принадлежащий к свету 2||Светская жизнь. Светские манеры.
   светский||||Obs|не церковный, мирской, гражданский|духовный|Светское образование.
   свеча|||||крутой взлет, крутой подъем Spec||Самолет сделал свечу. Взлететь свечой. Дать свечу (в играх с мячом: высоко подбросить мяч).
   свеча|||||приспособление для воспламенения чего-нибудь Spec||С. зажигания (в двигателях внутренего сгорания).
   свеча|||||лекарственая форма - водимая в прямую кишку или во влагалище небольшая размягчающаяся полочка||
   свеча|||||прежнее название единицы силы света||Электрическая лампочка в 100 свечей.
   свеча|||||палочка из жирового вещества с фитилем внутри, служащая источником освещения||Стеариновая, восковая с. Зажечь свечу. Тает как с. кто-н. (быстро худеет).
   свечка|||||== свеча N1/4/5||
   свешать|||||<= вешать 2||
   свешаться|||||<= вешаться||
   свешивать|||||<= свесить||
   свешиваться|||||<= свеситься||
   свивальник|||||длиная узкая полоса ткани для обвивания младенца поверх пеленок||
   свивать|||||== вить||С. канат.
   свивать||||Obs|обвивать свивальником||С. младенца.
   свиваться|||||<= свиться||
   свидание|||||заранее условленая встреча двух влюбленых, вообще встреча мужчины и женщины, ищущих знакомства, взаимных отношений||Идти на с. Она ему назначила свидание.
   свидание|||||встреча, Maxime условленая, двух или нескольких лиц||С. друзей. С. с родными. Деловое с.
   свидетель|||||тот, кто лично присутствовал, присутствует при каком-нибудь событии, очевидец||Быть свидетелем чего-н. Призвать в свидетели кого-н. (сослаться на кого-н. в оправдание своих слов).
   свидетель|||||человек, располагающий сведениями об обстоятельствах дела и вызваный для дачи показаний суду или следствию||Приходить по делу свидетелем. С. защиты. С. обвинения.
   свидетельство|||||то, что подтверждает, удостоверяет какое-нибудь событие||Исторические свидетельства.
   свидетельство|||||показание свидетеля||С. очевидцев.
   свидетельство|||||документ, удостоверяющий что-нибудь||Брачное с. С. о рождении.
   свидетельствовать|||||удостоверять подлиность чего-нибудь Admin||С. подпись.
   свидетельствовать|||||осматривать с целью определения чего-нибудь Admin||С. больных.
   свидетельствовать|||||удостоверять в качестве свидетеля, очевидца||С. о краже.
   свидетельствовать|||||подтверждать, доказывать||Цифры свидетельствуют об успехах.
   свидеться|||||<= видеться||
   свилеватый||||О дереве:|со свилью||Свилеватая береза.
   свиль|||||волнистая прослойка в стекле, керамике||
   свиль|||||место в древесине с волнистым, сильно изогнутым или спутаным расположением волокон||
   свинарник|||||помещение для свиней||
   свинарь|||||работник, занимающийся уходом за свиньями||
   свинец|||||мягкий, ковкий, тяжелый метал синевато-серого цвета||Врагов встретили свинцом (перен. : стрельбой, пулями). Лечь свинцом на сердце (перен. : о чем-н. тяжелом,гнетущем). Голова как свинцом налита (об ощущении тяжести, боли в голове; разг.).
   свинина|||||свиное мясо как птица||
   свинка|2||||<= свинья||
   свинка|1||||вирусное (обычно детское) заболевание - воспаление околоушных желез||
   свиновод|||||специалист по свиноводству; работник на свиноферме||
   свиноводство|||||разведение свиней как отрасль животноводства||Мясное с. Беконое с.
   свиноматка|||||самка домашней свиньи, дающая приплод||
   свинопас|||||пастух свиного стада||
   свиноферма|||||свиноводческая ферма||Колхозная с.
   свинский|||||грязный, некультурный||Жить по-свински (нареч.).
   свинский|||||подлый, являющийся свинством||С. поступок. Поступить по-свински (нареч).
   свинство|||||грязь, полное отсутствие порядка||
   свинство|||||низкий поступок, подлость||Эта с. с его стороны - обманывать.
   свинтить|||||соединить, скрепляя винтом, винтами||С. раму.
   свинтить||||Colloq|снять, вращая по винтовой нарезке||С. гайку.
   свинтус|||||тот, кто поступил, поступает по-свински (говориться с дружеской укоризной)||Ах ты с. этакий!
   свинуха|||||пластинчатый гриб с жолто-бурой вдавленой шляпкой||
   свинцовый|||||мрачный синевато-серой окраски||Свинцовые тучи. Свинцовые волны.
   свинцовый|||||очень тяжелый||С. удар. Свинцовые кулаки (очень сильные). С. сон (непробудный). Свинцовая голова (о тяжести и боли в голове). С. взгляд (пристальный и недобрый). Свинцовая тоска (давящая).
   свинцовый|||||<= свинец||
   свинчатка|||||слиток, кусок свинца||
   свинчатка|||||кость для игры в бабки, налитая свинцом||
   свинья|||||парнокопытное нежвачное животное с крупным телом и короткими ногами||Семейство свиней. Дикие свиньи. Домашние свиньи.
   свинья|||||самка такого животного||Супоросая с.
   свинья|||||домашнее животное такого семейства, разводимое для получения мяса, сала, щетины||Пасти свиней. С. под бугром (о ком-н. неблагодарном и глупом). Посади свинью за стол, она и ноги на стол (посл. о том, кто ведет себя распущено, развязно).
   свинья||||!|о том, кто поступает низко, подло||Ну и с. же ты!
   свинья||||(грубо)Colloq о том, кто поступает низко, подло, а также|о грязном человеке, неряхе||Ну и с. же ты!
   свинячить|||||вести себя по-свински||
   свирель|||||народный музыкальный инструмент в виде дудки (чаще - спареных дудок) из дерева, тростника||Постушья с.
   свирепеть|||||становиться свирепым, свирепее||
   свирепствовать|||3!|О стихийном бедствии, а также о чем-н. тяжелом, грозном, распространяющемся на многое, многих:|проявляться с большой силой||Пожар свирепствует. Ураган свирепствует. Свирепствует эпидемия.
   свирепствовать|||||быть свирепым, поступать свирепо||
   свирепый|||||зверский жестокий, неукротимый; выражающий жесткость||С. палач. С. взгляд.
   свирепый||||Colloq|очень сильный, пагубный||С. мороз.
   свиристель|||||леская птица отряда воробьиных||
   свиристеть|||||издавать свистящие звуки с шипением, скрипом||
   свисать|||||быть опущеным вниз, находиться в висячем положении||Волосы свисают на лоб.
   свисать|||3!||висеть неровно, спускаться ниже чего-нибудь||Подол свисает.
   свист|||||резкий и высокий звук, производимый без участия голоса (через неплотно сомкнутые губы или при помощи специального приспособления)||Издавать с. Пронзительный с. Художественый с. (искуство насвистывать мелодии).
   свист|||||звук, производимый быстро расекающим воздух предметом, резким движением воздуха||С. ветра. С. пуль.
   свист|||||голос некоторых птиц и животных такого тембора и высоты||С. дрозда.
   свистать|||||== свистеть||Свищет соловей. Ветер свищет. С. всех наверх! (команда во флоте для вызова экипажа корабля к бою, на работу; также перен. : мобилизовать все силы, всех на какое-н. дело).
   свистеть|||||подзывать свистом||С. собаку.
   свистеть|||||издавать свист||С. в свисток. Свисток свистит. Свистящее дыхание (тяжелое, с присвистом).
   свистнуть|||||<= свистеть||
   свистнуть||||Non-st|сильно, с размаху ударить||
   свистнуть||||Non-st|== украсть||Свистнули с вешалки плащ.
   свисток|||||свист, произведеный таким приспособлением||Тревожный с.
   свисток|||||приспособление, при помощи которого производят свист||Сигнал свистком. Милицейский с.
   свистопляска|||||разнузданое проявление чего-нибудь отрицательного||Безудержная с.
   свистулька|||||== свисток N1||Глиняная с. Детская с. (игрушка).
   свистун|||||человек, который любит свистеть; тот кто свистит||
   свистун||||Obs|пустой и легкомысленый человек, пустышка N3||
   свита|1||||лица, сопровождающие какую-нибудь важную особу||С. короля. Вокруг этой девицы всегда целая с. (перен. : много ухаживающих, поклоников.).
   свита|2|||В старое время:|верхняя длиная распашная одежда из домотканого сукна||
   свитер|||||теплая вязаная фуфайка без застежек с высоким воротом||
   свиток|||||свернутая трубкой, валиком рукопись на полосе бумаги или другого писчего материала||Папирусный с. Древняя рукопись в свитке.
   свить|||||<= вить||
   свиться|||3!||плотно соединиться, сцепиться ( о чем-нибудь гибком, вьющемся)||
   свиться|||||свернуться кольцом||Змея свилась клубком.
   свихнуть|||||== вывихнуть||С. ногу. С. себе шею (также перен. : то же, что свернуть себе шею; разг. неодобр.).
   свихнуться|||||сбиться с правильного жизненого пути, с правильных позиций||
   свихнуться|||||== помешаться||К старости свихнулся. С. на тряпках.
   свищ|||||канал, образовавшийся или искуствено образованый в тканях организма (выходящий на поверхность тела или соединяющий полые органы между собой)||С. в десне.
   свищ|||||скрытая пустота, раковина в металическом литье Spec||
   свищ|||||изъян в чем-нибудь в виде скважины||С. в орехе.
   свищеватый|||||со свищом, свищами||
   свиязь|||||птица семейства утиных||
   свобода||||В философии:|возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества||С. есть осознаная необходимость. С. воли.
   свобода|||||отсутствие стеснений и ограничений, связывающих обществено-политическую жизнь и деятельность какого-нибудь класа, всего общества или его членов||С. совести (право исповедовать любую религию или не придерживаться никакого вероисповедования). С. слова. С. печати. С. личности (прикосновеность личности, жилища, тайна переписки, телефоных и телеграфных со общений, свобода совести). С. собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Борцы за свободу народа. Завоевать свободу.
   свобода|||||состояние того, кто не находиться в заключении, в неволе||Выпустить на свободу.
   свобода|||||вообще -отсутствие каких-нибудьограничений стеснений в чем-нибудь||Дать детям больше свободы.
   свободный|||||пользующийся свободой N2||С. народ. С. труд.
   свободный|||||не имеющий чего-нибудь, такой, которому не присуще что-нибудь Lib||Спектакль свободен от недостатков.
   свободный|||||относящийся к досугу, не к рабочему времени; не занятый работой, служебными обязаностями||Свободное время. С. вечер. Свободен по вечерам.
   свободный|||||не запрещеный, безпрепятственый||С. проезд. Вход с. (без билетов).
   свободный|||||просторный, не тесный||Свободное платье. В комнатах светло и свободно (в знач. сказ.).
   свободный|||||никем или ничем не занятый||Свободное место в вагоне. Телефон свободен. Здесь свободно? (это место не занято?).
   свободный|||||может идти, его больше не задерживают. благодарю Вас||Разговор окончен, Вы свободны. Я свободен? - Можете идти,
   свободный|||||не затрудненый, совершающийся легко, без помех||Свободные движения. Свободное дыхание. Свободно (нареч.) говорить по-французски.
   свободный|||||непринужденый, не испытывающий стеснения||Слишком свободное поведение.
   свободный||||Non-st|просто, легко, без помех||Здесь свободно можно спрятаться. В таком лесу свободно заблудиться.
   свободолюбивый|||||любящий свободу, проникнутый стремлением к свободе, к независимости||С. народ.
   свободомыслие|||||независимый и свободный образ мыслей Lib||
   свободомыслие|||||отрицание религии с позиций разума и науки Spec||
   свободомыслящий|||||отличающийся свободомыслием N1||Свободомыслящая личность.
   свод|||||<= свести||
   свод|||||сведеные в одно целое и расположеные в известном порядке сведения, материалы, тексты||С. законов. Летописный с.
   свод||||!|дугообразное перекрытие, соединяющее стены, опоры какого-нибудь сооружения||Каменый, деревяный с. Готический с. С. пещеры, грота. Под сводом ветвей (перен.).
   свод||||дугообразное перекрытие, соединяющее стены, опоры какого-нибудь сооружения, а также|внутреняя верхняя часть чего-нибудь, напоминающая такое перекрытие||Каменый, деревяный с. Готический с. С. пещеры, грота. Под сводом ветвей (перен.).
   сводить|1||||отвести и привести обратно||С. детей в театр.
   сводить|2||||<= свести||
   сводиться|2||||<= свестись||
   сводка|||||<= свести||
   сводка|||||документ, содержащий свод каких-нибудь сведений, даных; информация, сумирующая такие сведения||Составить, принять сводку. Оперативная с. (о боевых действиях). С. погоды.
   сводник|||||человек, занимающийся сводничеством||
   сводничать|||||заниматься сводничеством||
   сводничество|||||корыстное посредничество между мужчиной и женщиной для содействия вступлению их в любовные отношения||
   сводной|||||такой, который можно свести N9, переводной||Сводные картинки (покрытые особым составом и при смачивании переводимые на другую поверхность).
   сводный|||||приходящийся кому-нибудь братом или сестрой по отчиму или мачехе||Сводные дети.
   сводный|||||собраный из разных мест, составленый из чего-нибудь, из различных частей||Сводная таблица. С. батальон. С. духовой оркестр.
   сводня|||||== сводница||
   сводчатый|||||образующий свод, своды, со сводами N3||С. потолок.
   своевластный|||||== своевольный||
   своевольник|||||своевольный человек||
   своевольничать|||||поступать своевольно||
   своевольный|||||поступающий по своей прихоти; совершаемый по произволу||С. характер. С. поступок.
   своевременый|||||осуществляемый в свое время, в нужный момент, кстати||Своевременая помощь. Своевремено (нареч.) предупредить.
   своекорыстный|||||преследующий только свои личные выгоды корыстный N1||Своекорыстные цели.
   своекоштный||||Об учащихся:|содержащийся и обучаемый на свой кошт|казенокоштный|С. студент.
   своенравный|||||упрямый, капризный, поступающий так, как вздумается||С. человек. Поступить своенравно (нареч.).
   своеобразный|||||в чем-то сходный с кем-чем-нибудь по своим качествам, особеностям, нечто вроде, своего рода||Этот человек стал среди нас своеобразным учителем и даже судьей.
   своеобразный|||||отличный от других, не похожий на обычное, оригинальный||С. человек. Своеобразная красота. Своеобразная мысль.
   своеобычный|||||== своеобразный N1||Своеобычное народное искуство.
   своз|||||<= свезти||
   свозить|1||||<= свезти||
   свозить|2||||отвезти и привезти обратно||С. ребенка на юг. С. в больницу.
   свой|||||подходящий, свойственый чему-нибудь, предназначеный имено для даного обстоятельства, предмета||Всему свое время (все должно делаться вовремя, своевремено). На все есть свои правила.
   свой|||||принадлежащий себе, имеющий отношение к себе||Любить свою Родину. Сделать что-н. своими руками. Делать свое дело. Жить своим трудом. Не в своем уме (сошел с ума; разг.). Не своим голосом кричать (громко и отчаяно; разг.). Называть вещи своими именами (говорить прямо, не скрывая истины).
   свой|||||собственый, составляющий чье-нибудь личное достояние||У них с. дом. Надел не свое пальто.
   свой|||||своеобразный, свойственый только чему-нибудь одному даному||В этой музыке есть своя прелесть.
   свой|||||родной или связаный близкими отношениями, совместной деятельностью||Свои люди - сочтемся (посл.). С. человек. Он парень с. В кругу своих (сущ.). Своих (сущ.) не узнаешь (угроза; разг.).
   свой|||||то, что принадлежит, свойствено или присуще кому-чему-нибудь||Свое и чужое. Добиться своего (добиться выполнения своих требований; разг.). Приняться за свое (опять начать то же самое; разг. неодобр.). Стоять на своем (твердо держаться своего мнения, убеждения, настаивать на чем-н. ; разг.). Остаться при своем (не изменить своего мнения, решения; разг.). Он свое возьмет (добьется желаемого; разг.).
   свойский||||О человеке:|простой и доступный||Он парень с.
   свойственик|||||человек, который состоит в свойств- с кем-нибудь||Он мне (мой) с.
   свойственый|||||составляющий чье-нибудь свойство, привычным для кого-чего-нибудь||Со свойственым ему талантом. Человеку свойствено (в знач. сказ.) ошибаться.
   свойство|||||отношение между людьми, возникающее из брачного союза одного из родствеников (отношения между супругом и кровными родствениками другого супруга, а также между родствениками супругов)||Быть в свойстве с кем-н.
   свойство|||||качество, признак, составляющий отличительную особеность кого-чего-нибудь||Химические свойства вещества. Обладать особыми свойствами. Это дело деликатного свойства (особого рода, требует тонкого подхода).
   сволота|||||== сволочь N2||
   сволочить|||||== сволочь||
   сволочной|||||подлый, негодный, дряной||Ну и с. народ подобрался в этой компании!
   сволочь|||||волоча, снести в одно место||С. все вещи в кучу.
   сволочь|||||волоча, снять с чего-нибудь||С. мешок с крыльца.
   сволочь|||||сброд, подлые люди||Всякая с.
   сволочь|||||негодяй, мерзавец||
   свора||||разг. презр.|сборище, шайка||С. мошеников.
   свора|||||== сворка||
   свора|||||две борзых или две пары борзых собак на сворке||
   свора||||!|борзые собаки, принадлежащие одному хозяину||
   свора||||а также вообще|несколько собак, сошедшихся вместе||
   сворачивать|||||<= свернуть и своротить||
   сворачиваться|||||<= свернуться и своротить||
   сворка|||||ремень, на котором водят охотничьих собак||
   своротить||||Non-st (какую-нибудь часть тела)|свихнуть, повредить ударом||С. скулу. Щеку н- сторону своротило (безл. ; перен. : перекосило лицо).
   своротить||||Non-st|== свернуть N4||С. с дороги.
   своротить||||Colloq|ворочая, сдвинуть с места||С. большой камень. Гору с. (перен. :сделать непомерно много).
   своротить||||Non-st|свалить или сбросить вниз||С. мешок с воза.
   своротить||||Non-st|направить вбок, в сторону||С. лошадь.
   свояк||||!|муж свояченицы||
   свояк||||Colloq а также вообще|свойственик||
   свояченица|||||сестра жены||
   свроделие|||||промышленое изготовление сыра||
   свыкнуться|||||освоившись, привыкнуть к кому-чему-нибудь||С. с обстановкой.
   свысока|||||надмено, высокомерно||Относиться к кому-н. с. Судить о чем-н. с.
   свыше||||книжн., часто ирон.|от высших властей, от вышестоящих лиц||По предписанию с.
   свыше|||||по религиозным представлениям; с небез, от бога||Знамение, предзнаменование с.
   свыше|||||больше, сверх какой-нибудь меры||Приехало с. ста человек. С. сил(сверх чьих-н. возможностей).
   связаный|||||такой, проявление которого обусловлено чем-нибудь Spec||Связаные колебания.
   связаный|||||затрудненый, не свободный||Связаные движения. Связаная речь.
   связать|||||завязывая, соединить одно с другим||С. концы веревки. С. вещи в узел (увязать).
   связать|||||<= вязать||
   связать|||||установить, открыть связь, зависимость между чем-нибудь||С. одно явление с другим.
   связать|||||лишить свободы действий, деятельности, стеснить чем-нибудь||С. инициативу. С. кого-н. обещанием.
   связать|||||соединить, установить связь, общение, близость между кем-чем-нибудь||С. поселки железнодорожной веткой. Свяжите меня с вашим руководством. Друзья связаны на всю жизнь.
   связать|||||сопряженый с чем-нибудь, влекущий за собой что-нибудь||Дело, связаное с риском. Поездка связана с расходами.
   связать|||||близкий кому-чему-н, непосредствено относящийся к кому-чему-нибудь||Места, связаные с памятью поэта. Личные интересы связаны с обществеными.
   связаться|||||обвязавшись чем-нибудь, соединиться друг с другом||Альпинисты связались в связку.
   связаться||||Colloq|взяться за что-нибудь трудное или предосудительное||С. с невыгодным заказом.
   связаться||||Colloq|войти в какие-нибудь (невыгодные или предосудительные) отношения с кем-нибудь||С. с подозрительными людьми.
   связаться|||||установить связь, общение с кем-чем-нибудь||С. по телефону с директором. С. с заводом.
   связист||||!|работник связи N6||
   связист||||работник связи N6, а также|военослужащий войск связи||
   связка|||||несколько однородных предметов, связаных вместе||С. ключей. С. книг.
   связка|||||група движущихся друг за другом людей, соединившихся веревкой для страховки||Идти в одной связке с кем-н. С. альпинистов (скалолазов, спелеологов).
   связка||||В граматике:|служебное слово, соединяющее подлежащее со сказуемым||
   связка|||||плотное тканевое (<= ткань N4) волокнистое образование, соединяющее отдельные части скелета, отдельные органы||Мышечные связки. Голосовые связки.
   связка|||||<= вязать||
   связник||||Colloq|== связной. N3||
   связной|||||человек, который связывает разведчика N1 с центром разведки||
   связной|||связнiй, -iго, м.||военослужащий (обычно из рядовых), осуществляющий связь между командиром и его начальником, между воинскими частями, боевыми групами||Послать связного с донесением. С. партизанского отряда.
   связной|||||служащий для подержания связи N5||С. самолет. Связная радиостанция. Связные собаки.
   связный|||||хорошо изложеный, логически стройный||С. расказ. Связно (нареч.) ответить.
   связующий|||||связывающий, соединяющий||Связующее звено.
   связь|||||совокупность учреждений, обслуживающих техническими средствами общение на растоянии (почта, телеграф, телефон, радио)||Работники связи.
   связь|||||часть строительной конструкции, соединяющая ее основные элементы Spec||
   связь|||||любовные отношения, сожительство||Любовная с. Быть в связи с кем-н.
   связь|||||близкое знакомство с кем-нибудь, обезпечивающее подержку, покровительство, выгоду||Иметь связи во влиятельных кругах. Большие связи.
   связь|||||отношение взаимной зависимости, обусловлености, общности между чем-нибудь||С. теории и практики. Причиная с.
   связь|||||тесное общение между кем-чем-нибудь||Дружеская с. Укреплять международные связи.
   связь||||!|сообщение с кем-чем-нибудь||Космическая с. Живая с. (через связнTх). Служба связи. Воздушная с. Междугородная телефоная с.
   связь||||сообщение с кем-чем-нибудь, а также|средства, крые дают возможность сноситься, сообщаться||Космическая с. Живая с. (через связнTх). Служба связи. Воздушная с. Междугородная телефоная с.
   святейшество||||С местоимениями "ваше", "его", "их"|титулование православного патриарха и римского папы||
   святейший||||!|составная часть титула некоторых патриархов||
   святейший||||составная часть титула некоторых патриархов, а также|составная часть титула папы римского||
   святилище|||||== храм||С. богов. С. науки.
   святить||||В православии:|совершать над чем-нибудь церковный обряд очищения, придания святости||С. воду. С. куличи.
   святки||||В православии:|праздничные дни между рождеством и крещением||Ряженые на святках.
   святой|||||святая любовь к Родине||
   святой||||В христианстве и некоторых других религиях:|человек, посвятивший свою жизнь церкв и и религии, а после смерти признаный образцом праведной жизни и носителем чудодейственой силы||Культ святых. Причислить к лику святых.
   святой||||В религиозных представлениях:|обладающий божественой благодатью||С. праведник. Святая вода.
   святой||||Poet|истиный, величественый и исключительный по важности||Святое дело. Святая обязаность.
   святотатец|||||человек, который совершает, совершил святотатство||
   святотатство|||||поругание, оскорбление чего-нибудь заветное, святого [Primo оскорбление религиозной святыни]||
   святотатствовать|||||совершать святотатство||
   святоша|||||богомольный лицемер, ханжа||
   святцы|||||церковная книга с перечнем праздников и святых по дням их поминовения||Не посмотрев в с., бух в колокол (погов. об опрометчивом поступке).
   святыня||||Poet|то, что является особено дорогим, любовно хранимым и чтимым||Народные святыни. Национальная с.
   святыня||||Obs|предмет или место религиозного поклонения||Поклониться святыням.
   священик||||В православии:|служитель культа, исполняющий церковные службы и требы, иерей||
   священодействовать||||обычно ирон.|делать что-нибудь с многозначительностью, с важным, торжественым видом||Хозяйка священодействует над кофе.
   священодействовать||||Obs|отправлять богослужение||
   священослужитель|||||служитель культа, отправляющий богослужения и требы||
   священый||||В религии:|обладающий святостью, божественый; соответствующий религиозному идеалу||С. сан.
   священый|||||относящийся к религиозному культу||С. обряд. Священое писание (религиозные книги). Священая утварь.
   священый|||||исполненый благоговения||С. трепет. С. восторг.
   священый||||Poet|чрезвычайно почетный и исключительный по важности, святой N2||Священая обязаность. С. долг.
   сгиб|||||место, по которому что-нибудь согнуто или сгибается||С. локтя. Переплет лопнул на сгибе.
   сгибать|||||== гнуть N1/2||С. в дугу. С. спину. Ветер сгибает деревья.
   сгибаться|||||== гнуться||
   сгинуть|||||проп-сть, исчезнуть||Сгинь с глаз долой! (уйди, провались ты!; прост.).
   сгладить|||||сделать менее заметным, смягчить||С. неприятное впечатление. С. (острые) углы (перен. : устранить разногласия, споры, внести успокоение).
   сгладить|||||выровнять, уничтожить, разглаживая, ровняя||С. неровности. С. шероховатость.
   сгладиться|||||смягчиться, стать менее заметным||Первое впечатление сгладилось. Острые углы сгладились (перен. : устранились разногласия, наступило успокоение).
   сгладиться|||||выровняться, уничтожиться после разглаживания||Неровность сгладилась.
   сглазить||||В суеверных представлениях:|повредить кому-нибудь дурным глазом (взглядом, приносящим неблагополучие, несчастье)||Колдунья сглазила.
   сглазить||||Colloq|похвалами, предсказанием чего-нибудь хорошего наклќкать плохое||Не хвали, а то сглазишь. Пока, не с. бы, все здоровы, все хорошо.
   сглодать||||Non-st|измучить, извести N3||Тоска сгложет кого-н.
   сглодать||||Colloq|съесть глодая||Собака сглодала кость.
   сглупа|||||== сдуру||Он с. ляпнул, а ты и обиделся.
   сглупить|||||<= глупить||
   сгнивать|||||гнить, подвергаться гниению||
   сгнить|||||<= гнить||
   сгноить|||||<= гноить||
   сговор||||обычно неодобр.|соглашение в результате переговоров||Действовать по сговору с кем-н. Преступный с.
   сговор||||Obs|помолвка, соглашение между родителями жениха и невесты||
   сговорить|||||дать согласие на чей-нибудь брак с кем-нибудь||С. дочь за соседа.
   сговориться|||||достигнуть взаимного понимания, соглашения в безеде||С этим человеком трудно с.
   сговориться|||||условиться, согласиться относительно каких-нибудь действий||С. о встрече (встретиться).
   сговорчивый|||||такой, с которым легко сговориться N2, покладистый||С. человек.
   сгодиться|||||== пригодиться||
   сгон|||||<= согнать||
   сгонять|1||||послать с поручением||С. мальчишку за хлебом.
   сгонять|1||||быстро сб-гать или съездить куда-нибудь||С. в магазин на велосипеде.
   сгонять|2||||<= согнать||
   сгорать|||||== гореть N1/6/7/8/9||Сгорают деревья. Сгорает много топлива. С. со стыда. Сено сгорает в копнах.
   сгорбить|||||<= горбить||
   сгорбиться|||||<= горбиться||
   сгореть|||||<= гореть||
   сгоряча|||||в порыве сильного чувства, погорячившись и не подумав||С. сказать дерзость.
   сготовить|||||<= готовить||
   сгрести|||||гребя 1, собрать в одно место (что-нибудь сыпучее, расыпающееся)||С. сено. С. сор в кучу.
   сгрести|||||гребя 1, скинуть||С. снег с крыши.
   сгрести||||Non-st|неловко, неуклюже схватить, обхватить||С. в охапку. С. в свои объятия (шутл.).
   сгрудиться|||||собраться в тесную групу, в кучу, образовать толпу||С. у входа. Вдали сгрудились горы (перен.).
   сгрузить|||||снять груз с чего-нибудь||С. ящики с машины.
   сгрупировать|||||<= групировать||
   сгрупироваться|||||<= групироваться||
   сгрызть|||||съесть грызя||С. сухарь.
   сгубить|||||<= губить||
   сгустить|||||сделать густым, гуще||Сгущеное молоко (получаемое пастеризацией и выпариванием части воды). С. краски (также перен. : изображая, расказывая, представить что-н. в слишком мрачном свете).
   сгуститься|||||стать густым, гуще||Туман сгустился.
   сгусток|||||комок сгустившейся жидкости||С. крови. С. энергии(перен. : об очень энергичном человеке).
   сгущенка|||||сгущеное молоко||Банка сгущенки.
   сдабривать|||||<= сдобрить||
   сдавать|1||||<= сдать||
   сдаваться|1||||<= сдаться 1||
   сдаваться|2||||думаться, казаться||Сдается мне, что он прав.
   сдаваться|2||||понадобиться, стать нужным для чего-нибудь||На что мне сдались твои советы?
   сдавить|||||давя, сжать с силой||С. кого-н. в толпе. С. горло. Тоска сдавила грудь (перен.).
   сдавленый||||О голосе, стоне:|приглушеный, ослабленый||Сдавленое рыдание.
   сдатчик|||||лицо, поизводящее сдачу продукции, имущества||С. зерна. С. хлопка, шерсти. С. вещей на комисию.
   сдать||||(имеющееся, исполненое, порученое)|передать кому-нибудь||С. вещи на хранение. С. в архив. С. изделие заказчику. С. дела (оставляя должность, вести другого в курс передаваемых ему дел).
   сдать|||||раздать играющим (карты)||
   сдать|||||уступить, отдать неприятелю (в результате неудачного боя или без боя)||С. крепость. С. свои позиции (также перен. : отступить от своего мнения, решения).
   сдать|||||выдержать испытание на знания, умение||С. экзамен. С. историю. С. на спортивный разряд.
   сдать|||||возвратить излишек при денежном расчете||С. рубль сдачи. С. с рубля мелочью.
   сдать|||||отдать внаем||С. дачу. С. комнату.
   сдать|||||ослабить, уменьшить||С. ход, темп.
   сдать||||Colloq|стать слабее, тише, хуже||Мороз сдал. Старик сдал. Сдали нервы, сердце. Мотор сдал.
   сдаться|1||||прекратив сопротивление, признать себя побежденым||С. в плен.
   сдаться|1||||уступить под вдиянием чего-нибудь||С. на просьбы, на уговоры.
   сдача|1||||излишек денег, возвращаемый при расчете||Получить сдачу. С. с рубля.
   сдача|1||||<= сдать||
   сдача|2||||<= сдаться1||
   сдваивать|||||<= сдвоить||
   сдвиг|||||горизонтальное смещение геологического слоя Spec||С. земной коры.
   сдвиг|||||<= сдвинуть, -ся||
   сдвиг||||Non-st|== отклонение N2||Со сдвигом кто-н. (не совсем нормален).
   сдвиг|||||заметное улучшение, изменение в состоянии, развитии чего-нибудь||С. в работе. Наметился с.
   сдвинуть|||||двигая, сблизить||С. столы. С. брови.
   сдвинуть|||||двигая, переместить||С. с места что-н.
   сдвинуться|||||переместиться, двигаясь||С. с места. Дело сдвинулось с мертвой точки (перен.).
   сдвинуться|||3!||двигаясь, сблизиться||Брови сдвинулись.
   сдвоить|||||сделать что-нибудь двойным||Сдвоеная нить.
   сдвоить|||||== вздвоить||С. ряды.
   сдвурушничать|||||<= двурушничать||
   сделать|||||<= делать||
   сделаться|||||<= делаться||
   сделка|||||неблаговидный, предосудительный сговор N1||Тайная с. Пойти на сделку с собственой совестью (перен. : поступить против совести).
   сделка|||||договор о выполнении чего-нибудь||Заключить сделку. Двустороняя с. Торговая с.
   сдельный|||||оплачиваемый или исчисляемый по количеству сделаного, не повремено||Сдельная работа. Сдельная оплата.
   сдельщик|||||работник, выполняющий сдельную работу||
   сдельщина|||||сдельная работа||
   сдержаный|||||владеющий собой, умеющий сдерживаться; ровный без резкостей||С. человек. С. характер. Ответить сдержано (нареч.).
   сдержать||||(обещаное)|исполнить||С. обещание, клятву. С. свое слово (сделать то,что обещал).
   сдержать|||||остановить, ослабить то, что движется, развивается с силой||С. лошадей. С. натиск противника. С. гонку вооружений.
   сдержать|||||не дать обнаружиться полностью затаить||С. слезы. С. смех. С. себя (== сдержаться).
   сдержаться|||||удерживать себя от проявления какого-нибудь чувства, реакции||Хотел возразить, но сдержался.
   сдернуть|||||дернув, стащить, стянуть||С. одеяло с кого-н.
   сдирать|||||== драть N2||С. кожуру, кору.
   сдирать||||Non-st|списывать N3 сдувать N2||С. задачки у товарищей.
   сдираться|||||<= содраться||
   сдоба|||||изделия из сдобного теста||Продажа сдобы.
   сдоба|||||жир, сахар и яйца, добавляемые в тесто||С. для кулича.
   сдобный||||разг. шутл. О теле:|полный, пышный||Сдобная блондинка.
   сдобный|||||со сдобой N1||Сдобные булочки. Сдобное тесто.
   сдобрить|||||прибавить к чему-нибудь что-нибудь для улучшения качества для вкуса||С. щи сметаной. С. расказ шуткой (перен.).
   сдохнуть|||||<= дiхнуть||
   сдрейфить|||||<= дрейфить||
   сдружить|||||соединить дружбой, сблизить||Людей сдружила общая работа.
   сдружиться|||||сблизиться, стать друзьями||Дети сдружились.
   сдублировать|||||<= дублировать||
   сдуру|||||по глупости, не сообразив в чем дело||С. проболтался.
   сдуть|||||удалить дуновением, струей воздуха, ветром||С. пыль с полки. Как ветром сдуло кого-н. (исчез быстро, сразу; разг.).
   сдуть||||Non-st|== списать N3||С. задачку у однокласника. С. сочинение.
   сдыхать|||||== дiхнуть (о человеке - прост. пренебр.)||
   сдыхать|||||== дiхнуть||
   сдыхать||||прост. пренебр. о человеке|== дiхнуть||
   сдюжить|||||смочь, суметь, оказаться в силах сделать что-нибудь||Взялся, да не сдюжил.
   се||||Употр. в некоторых выражениях Употр. в знач.|это||То да се (разное, всякое; разг.). Ни с того ни с сего (неожидано и некстати; разг.). Поговорим о том о сем (о разном и незначительном; разг). Ни то ни се (нечто неопределеное; разг. неодобр.).
   сеанс|||||исполнение чего-нибудь в определеный промежуток времени без перерыва||С. одновременой игры в шахматы. Портрет написан в пять сеансов (за пять сеан сов). С. гипноза. С. связи (по радио, телевидению).
   сеанс|||||один из нескольких (в разное время дня) показов фильма в кинотеатре||Утрений, дневной, вечорний сеансы.
   себе|1||||примыкает к глаголу-сказуемому, внося значение свободного, независимого и как бы противопоставляемого другому действия||Сидит с. (он с. сидит), ничего не замечая. Иди с.! Тебя не трогают, и молчи с.
   себе|2||||<= себя||
   себезтоимость|||||издержки предприятия при производстве товара (или его транспортировке, приобретении)||С. продукции. Снижение себезтоимости.
   себя||||Указывает на обращеность действия на самого производителя действия, заменяя по смыслу личные местоимения.|+||Знать самого с. (свой характер или свои силы, возможности). Поставить себе какую-н. цель. Представить себе что-н. (вообразить). Обратить на с. внимание. Взять, принять на с. что-н. (на свою ответственость или к исполнению). Испытать на себе. Думает только о себе (эгоистичен). За собой (1) позади себя. Услышить за собой шаги; 2) о себе, относительно себя. Чувствовать за собой вину). Под с. или под с. мочиться (в постель; разг.).
   себя||||Употр. в знач.|лицом, фигурой, внешностью||Хороша собой. Собой невелик, худощав.
   себялюбец|||||себялюбивый человек||
   себялюбивый|||||любящий только себя, эгоистичный||
   сев|||||<= сеять||
   сев|||||время посева, сеяния||Наступил с.
   север|||||одна из четырех стран света и направление, противоположные югу; сторона, в которую направлена намагниченая стрелка компаса||
   север|||||местность, лежащая в этом направлении||На севере Росии.
   север|||||местность с холодным, суровым климатом, холодные края||В условиях севера. Надбавка за работу на севере.
   северные|||||надбавка к зарплате за работу в условиях севера N3||
   северо-восток|||||направление между севером и востоком||
   северо-запад|||||направление между севером и западом||
   североморец|||||моряк Северного флота||
   северянин|||||уроженец или житель севера||
   севооборот|||||последовательная смена сельскохозяйственых культур на определеных земельных участках||Полевые, кормовые, травопольные севообороты.
   севрюга|||||крупная промысловая рыба семейства осетровых||
   севрюжина|||||мясо севрюги как пища||
   сегмент||||В математике:|== отрезок прямой||
   сегмент||||! В геометрии:|часть круга, ограниченая дугой и ее хордой||
   сегмент||||часть В геометрии:|часть шара, отделеная секущей плоскостью||
   сегмент||||! Один из многих однородных|члеников тела некоторых животных||С. червя. С. позвонка.
   сегмент||||один из многих однородных члеников тела некоторых животных, а также один из однородных|участков какого-нибудь органа Spec||С. червя. С. позвонка.
   сегодня|||||настоящее время, текущий момент||На с. (сейчас, в настоящее время). Наше с.
   сегодня|||||этот, сейчас идущий день||Договорились на с. встретиться.
   сегодня|||||в этот, сейчас идущий день||С. холодно. Встретимся с. или завтра.
   сегодня|||||теперь, в настоящее время||Вчера был учеником, с. стал строителем.
   сеголетки|||||молодняк (рыбы, зверя) текущего года||В водоемы выпущены тысячи сеголеток щуки.
   сегрегация||||В буржуазных странах:|один из видов расовой дискриминации- ограничение в правах на основании цвета кожи или национальной принадлежности||С. негров в Сша.
   седалище|||||== ягодицы||
   седалище||||!|кресло, трон||
   седалище||||(стар. и шутл.) а также вообще|место для сидения||
   седелка|||||часть упряжи - кожаная подушка, служащая опорой для череседельника||
   седельник|||||мастер, изготовляющий седла||
   седельный|||||<= седло||
   седельщик|||||== седельник||
   седеть|||||становиться седым N1 седее||Волосы седеют. Рано начал с.
   седина|||||проседь в мехе||Шерсть с сединой.
   седина|||||седые волосы||С. на висках. Дожить до седин (до старости). С. в бороду, а без в ребро (посл. о старике, ухаживающем за женщинами).
   седлать|||||укреплять седло на спине животного||С. коней.
   седло|||||== седловина N2||
   седло|||||кожаное сиденье у велосипеда, мотоцикла, моторолера||
   седло|||||часть сбруи - род сиденья, укрепляемого для езды на спине животного||С. для верховой езды. Вьючное с. (для вьюков). Верблюжье с. Сесть в с. Ходить под седлом (о ездовом животном: служить для верховой езды). Вышибить (выбить) из седла кого-н. (также перен. : вывести из равновесия, лишить спокойствия, стойкости; разг.).
   седловина|||||выгиб в спине животного Spec||
   седловина|||||понижение между двумя вершинами в горном хребте||
   седловка|||||способ, которым оседлано животное Spec||Спортивная с.
   седловка|||||<= седлать||
   седо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с седым||седоголовый, седоусый, седокудрый.
   седобородый|||||с седой бородой||С. старик.
   седовласый|||||с седыми волосами||
   седой||||(о времени, эпохе)|очень далекий, давний||Седая старина. Седые времена.
   седой|||||с примесью белесой шерсти, белесых перьев||С. бобер. С. орел.
   седой|||||белесый, тускло-серый||С. туман. Седая пена моря.
   седой|||||белый вследствие потери окраски (о волосах); с такими волосами||Седая борода. С. старик. До седых волос дожить (состариться; разг.).
   седой|||||белый вследствие потери окраски (о волосах)||Седая борода. До седых волос дожить (состариться; разг.).
   седой||||; белый вследствие потери окраски (о волосах);|с такими волосами||С. старик.
   седок|||||пасажир, едущий в экипаже, а также в автомобиле, на мотоцикле||
   седок|||||всадник, верховой||Конь несет седока.
   седьмой|||||<= семь||
   седьмой|||||получаемый делением на семь||Седьмая часть. Одна седьмая (сущ.).
   сезон|||||одно из времен года, характеризующееся какими-нибудь климатическими признаками||Климатические сезоны. Весений, летний, осений, зимний с. С. дождей, сухой с. (в мусоных тропических областях). Одеться по сезону. Моды сезона. Яблокам сейчас еще не с. (не созрели).
   сезон|||||часть года, подходящая для какой-нибудь деятельности, работы||С. охоты. Строительный с. Театральный с. Купальный с.
   сезонка|||||сезоный проездной билет||
   сезоник|||||рабочий на сезоных работах||
   сезоный|||||<= сезон||
   сезоный|||||осуществляющийся в определеный сезон, соответствующий определеному сезону||Сезоная работа. С. товар. Сезоная обувь. С. проездной билет (действительный на какой-то сезон, на определеный отрезок времени).
   сей|||||== этот N1/2||На с. раз. По с. день (до сих пор; книжн.). Сию минуту или секунду (сейчас, очень скоро или только что). Первого июля сего года (офиц.). С. получением сего (сущ. ; получив то, что послано; офиц.).
   сейм||||В некоторых странах:|название парламента||
   сейнер|||||рыболовное судно с кошельковым неводом||
   сейсмический|||||относящийся к колебаниям земной поверхности, к землетрясениям||Сейсмические волны. Сейсмическая станция. Сейсмическая разведка (изучение строения земной коры посредством наблюдения за искуствено возбуждаемыми упругими волнами).
   сейсмо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к сейсмологии||сейсмогеология, сейсмогидроакустика, сейсмостанция.
   сейсмо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к сейсмографии||сейсмозаписывающий, сейсмозондирование
   сейсмо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|сейсмический||сейсмоактивность, сейсмозона, сейсморазведка, сейсмопрофилирование, сейсмостойкий
   сейсмограф|||||прибор для записи колебаний земной поверхности во время землетрясений или при взрывах||
   сейсмография|||||запись колебаний земной поверхности, сейсмографом||
   сейсмолог|||||специалист по сейсмологии||
   сейсмология|||||раздел геофизики, изучающий колебания земной поверхности||
   сейф|||||несгораемый шкаф, ящик или особое помещение в банковских и других учреждениях для хранения документов, ценостей||
   сейчас|||||очень скоро, немедлено||С. приду. Делай с. же!
   сейчас|||||в настоящее время, теперь||Я с. занят. Как с. вижу или помню (очень хорошо помню).
   сейчас||||Colloq|сразу, с первого взгляда||С. видно, в чем дело.
   сейчас||||Colloq|только что, совсем недавно||Он с. здесь был.
   сейчас||||Colloq|непосредствено рядом с чем-нибудь, следуя за чем-нибудь||С. же за деревней начинается лес.
   секануть|||||<= сечь2||
   секатор|||||садовые ножницы для обрезки ветвей, нарезки черенков||
   секач|||||взрослый, с сильными нижними клыками самец кабана, морского котика||
   секач|||||острый нож, инструмент, механизм для рубки сечки резания||
   секвестр||||В буржуазном праве:|запрещение пользования каким-нибудь имуществом, налагаемое органами власти||Наложить с. на имущество.
   секвойя|||||гигантское реликтовое хвойное дерево, произрастающее в Калифорнии||
   секира|||||стариное оружие в виде топора на длиной рукояти||
   секрет|1||||тайный способ||Секреты производства. Знать с. приготовления чего-н.
   секрет|1||||потайное устройство в механизме||Замiк с секретом.
   секрет|1||||то, что держится в тайне, скрывается от других||Держать в секрете. Сказать под большим секретом. Выдать чей-н. с. По секрету всему свету (так, что знает все; разг. шутл.). Не с., что. . . (т. е. известно, что. . .).
   секрет|1||||скрытая причина, тайна N3||С. успеха. В чем с. ее неувядающей красоты?
   секрет|2||||военый наблюдательный сторожевой пост, сторожевой патруль||Назначить бойцов в с. Выставить с.
   секрет|3||||вещество, вырабатываемое и выделяемое железистыми клетками||С. щитовидной железы.
   секретариат||||!|отдел учреждения, ведающий текущим делопроизводством, осуществляющий секретарскую работу||
   секретариат||||отдел|совокупность сотрудников такого отдела||
   секретариат||||!|орган, выполняющий организационую, руководящую работу||С. правления Союза писателей СР.
   секретариат||||орган, выполняющий организационую, руководящую работу, а также|совокупность сотрудников такого органа||С. правления Союза писателей СР.
   секретарь|||||ответственый, должностной руководитель текущей работы учреждения или какого -нибудь органа||Ученый с. института.
   секретарь|||||выборный руководитель организации||Первый с. райкома.
   секретарь|||||лицо, ведущее протокол собрания, заседания||
   секретарь|||||работник, ведающий деловой перепиской, текущими делами отдельного лица или учреждения||Личный с. С.-машинистка.
   секретер||||!|род небольшого письменого стола, с ящиками и полками||
   секретер||||род небольшого письменого стола, с ящиками и полками, а также|шкаф с выдвигающейся или откидывающейся доской для писания||
   секретничать|||||разговаривать в присутствии других тихо, по секрету||О чем это вы там секретничаете?
   секретничать|||||держать что-нибудь в секрете 1 N1||Ты не секретничай, раскажи.
   секретный|||||<= секрет 1||
   секретный|||||содержащийся в тайне, не сообщаемый другим||С. разговор. Совершено секретно (нареч.).
   секреция|||||выделение секрета 3 клетками железы||Внутреняя секреция (с выделением секрета 3 во внутренюю среду организма). Внешняя секреция (с выделением секрета 3 на поверхность эпителия).
   секс|||||все то, что относится к сфере половых отношений||
   секс-бомба|||||о женщине с ярко выраженой сексуальностью [Primo на Западе о кинозвезде]||
   сексолог|||||специалист по сексологии||
   сексология|||||наука, изучающая биолого-медицинский, социальный и психологический аспекты половой жизни||
   секста||||В музыке:|интервал шириной в шесть ступеней||Большая с. Малая с.
   секстант|||||угломерный инструмент для определения угловых высот небезных светил||
   секстет|||||ансамбль из шести исполнителей||С. домбр.
   секстет|||||музыкальное произведение для шести исполнителей с самостоятельными партиями для каждого||
   сексуальный|||||== чувственый N2||
   сексуальный|||||<= секс||
   секта||||книжн. неодобр.|група лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах||
   секта|||||религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее||С. духоборов.
   сектант||||книжн. неодобр.|человек, склоный к сектантству N2||
   сектант|||||последователь секты N1||
   сектантство||||книжн. неодобр.|общественая замкнутость и узость во взглядах, свойственые людям, ограничивающимся своими мелкими груповыми интересами||
   сектантство||||Общее название|движения отделения от господствующего вероучения, образования сект N1||
   сектор|||||отдел учреждения, организации||С. учета. Словарный с.
   сектор||||В математике:|часть круга, ограниченая дугой и двумя радиусами||
   сектор|||||участок, ограниченый радиальными линиями||С. стадиона. С. обстрела.
   сектор|||||отрасль, область государственой, хозяйственой деятельности||Промышленый с. Колхозный с. Частный с.
   секунда||||В математике:|единица измерения углов, равная 1/3600 части градуса||
   секунда||||В музыке:|интервал шириной в две ступени||Малая с. Большая с.
   секунда|||||1/60 часть минуты, основная единица времени в Международной системе единиц||Подожди одну секунду (очень недолго). Сию секунду (сейчас, очень скоро или только что).
   секундант||||В спорте:|посредник и помощник участника состязания (например, в боксе, в шахматах)||
   секундант|||||посредник, сопровождающий каждого из участников дуэли, ее свидетель||
   секундомер|||||точный прибор, показывающий время в долях секунды, секундах, минутах и часах||Электрический с.
   секущая||||В математике:|прямая, пересекающая кривую||
   секция|||||подразделение в составе какого-нибудь учреждения, организации, в работе конференции, съезда||Спортивная с. клуба. Секции симпозиума.
   секция|||||один из участков, одна из частей какого-нибудь целого, например сооружения, машины, блок 2 N3||С. здания. С. трубопровода. С. радиатора.
   селадон|||||человек, обычно пожилой, который любит ухаживать за женщинами, волокита||
   селе...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к селю, к селам||селеопасный, селезащитный, селепровiд, селесброс.
   селедка|||||== сельдь (чаще как о приготовленом продукте)||
   селедочница|||||столовая посуда - продолговатая тарелка для селедки||
   селезенка||||У животных и человека:|расположеный в брюшной полости орган, участвующий в кроветворении и обмене веществ||
   селезень|||||самец утки||
   селектор|||||электромагнитный апарат, включеный в сеть с другими апаратами для осуществления оперативной телефоной связи нескольких пунктов с центром||Связь по селектору.
   селекционер|||||специалист по селекции||
   селекция|||||наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных и культур микроорганизмов||
   селекция|||||улучшение сортов растений или пород животных и выведение новых сортов и пород путем искуственого отбора, скрещивания||Розы отечественой селекции.
   селение|||||населеный пункт - село, поселок||
   селено...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к Луне||селенология, селенография, селеноцентрический.
   селитра|||||азотнокислая соль калия, натрия, амония, употр. в технике взрывчатых веществ, в агрономии||Калийная с.
   селить|||||предоставлять для жительства в незанятых помещениях, в незаселеных местностях; давать возможность раселиться где-нибудь||С. бобров по рекам.
   селитьба|||||земельная площадь, занятая городками и населеными пунктами городского типа||
   селиться|||||устраивать себе жилье на новом или на свободном, незанятом месте; раселяться где-нибудь||В парке селятся птицы.
   селище|||||место, на котором в древности было расположено неукрепленое селение||
   село|||||большое крестьянское селение (в настоящее время - административный центр сельского района)||Богатые колхозные села. Труженики сел и городов.
   село|||||сельская, деревенская местность||Культурная работа на селе.
   сель|||||бурный грязе-каменый поток, возникающий в горах во время сильных дождей или таяния снегов||С гор сошел с.
   сель...|||Первая часть сложных слов|со знач.|сельский||сельсовет, сельмаг (сельский магазин).
   сельдерей|||||огородное растение семейства зонтичных, корень и листья которого употр. в пищу как приправа||
   сельдь|||||небольшая морская промысловая рыба||Каспийская с. Как сельди в бочке (о людях, теснящихся в маленьком помещении; разг.).
   селькор||||Сокращение:|сельский кореспондент||Заметка селькора.
   сельпо|||||сельский магазин (сокращение: сельское потребительское общество)||Купил в нашем с.
   сельский|||||относящийся к жизни и деятельности вне городских поселений, деревенский||С. клуб. Сельская интелигенция. С. учитель. Сельская местность.
   сельский|||||<= село||
   сельскохозяйственый|||||относящийся к сельскому хозяйству||Сельскохозяйственые машины.
   сельсовет||||Сокращение:|сельский Совет народных депутатов - представительный орган государственой власти в сельском районе||Председатель сельсовета.
   сельтерский|||||=>||
   сельхоз...|||Первая часть сложных слов|со знач.|сельскохозяйственый||сельхозтехника, сельхозинвентарь, сельхозбанк.
   сельцо||||В старину:|небольшая деревня при помещичьей усадьбе; сейчас вообще небольшая деревня||
   сельчанин|||||житель села||
   селянин|||||== крестьянин||
   селянка|1||||== солянка||Сборная с. (также перен. : о разнообразной и неоднородной смеси чего-н. разг. неодобр.).
   селянка|2||||<= селянин||
   сем...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к семенам N2||семзерно, семфонд.
   семантика||||В языкознании:|значение, смысел (языковой единицы)||С. слова. С. предложения.
   семантика|||||== семасиология||
   семасиология|||||раздел языкознания, занимающийся значениями языковых единиц||
   семафор||||Во флоте:|способ зрительной сигнализации (флажками, руками или при помощи сп ециального апарата)||Дать с. встречному кораблю.
   семафор|||||сигнальное устройство в виде подвижных крыльев или (у морских, речных семафоров) рея на столбе, мачте||Железнодорожный с. Речной с. С. открыт (путь свободен).
   семга|||||промысловая рыба семейства лососевых с мясом розового цвета||Лов семги.
   семейный|||||== семейственый N2 Pejor||
   семейный|||||предназначеный для семьи, семей||С. вечер в клубе.
   семейный|||||имеющий семью||С. человек.
   семейный|||||<= семья||
   семейственый|||||основаный на предоставлении льгот родственикам, устройстве их на работу под своим начальством Pejor||Семейственые отношения на работе.
   семейственый|||||приверженый к семье, к семейной жизни||С. человек.
   семейство||||В систематике животных и растений:|група из нескольких родов, сходных по строению и близких по происхождению||С. кошачьих. С. сосновых.
   семейство|||||== семья N1||Отец семейства. Приехали всем семейством. Прибавление семейства (рождение в семье ребенка).
   семенить|||||идти частыми, мелкими шагами||
   семениться|||||поспевать, входить в период образования семян||Мак семенится.
   семеник|||||мужская половая железа||
   семеник|||||участок, где выращиваются растения на семена||
   семеник|||||растение, посаженое или оставленое на корню для получения семян||Клевер-с.
   семеной|||||содержащий или выделяющий спермотозоиды Spec||Семеные железы.
   семеной|||||предназначеный для посева||С. картофель. С. фонд.
   семеной|||||<= семя||
   семено...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к семенам N1||семенодоля, семенозачаток, семеноносный
   семено...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к семенам N2||семеносушилка, семенохранилище.
   семеновод|||||специалист по семеноводству||
   семеноводство|||||отрасль растениеводства - разведение семеных растений и улучшение семян||
   семерик|||||семь лошадей в одной упряжке||Ехать семериком.
   семерик||||!|старая руская мера (веса, объема, счета), содержащая семь каких-нибудь единиц||Куль-с. (весом в семь пудов). Веревка-с. (из семи прядей).
   семерик||||старая руская мера (веса, объема, счета), содержащая семь каких-нибудь единиц, а также|предмет, содержащий в себе семь каких-нибудь единиц||Куль-с. (весом в семь пудов). Веревка-с. (из семи прядей).
   семерка|||||цифра 7||
   семерка||||Название|чего-нибудь, содержащего семь единиц, например карта в семь очков, група из семи человек||
   семерка||||Colloq Название|чего-нибудь, обозначеного цифрой 7||Где с. останавливается? (о трамвае, автобусе, тройлебусе под N 7). Поеду на семерке.
   семеро||||С существительными, имеющими только мн. ч.:|семь предметов||С. суток. С. саней С. брюк.
   семеро||||С некоторыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре:|семь пар||На меня смотрело с. глаз. Ребят много: одних башмаков нужно с.
   семеро||||С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. ч. и без зависимого слова:|семь||С. братьев. Их с. пришло. С. незнакомцев. С. одного не ждут (посл.). С. ребят. У него с. по лавкам (он не связан семьей, детьми; разг.).
   семестр|||||учебное полугодие в высших или специальных средних учебных заведениях||Третий (трудовой) с. (о летней работе студентов в стройотрядах).
   семечко|||||семена подсолнуха, которые едят как лакомство||Жареные семечки. Грызть семечки.
   семечко|||||одно семя в плоде растения||Яблочное с. С. арбуза.
   семечко|||||<= семя||
   семечко||||Non-st|пустякию ерунда, ничего не стоит, не заслуживает внимания||
   семи...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к семи, к седьмому||семичасовой (поезд), семикласник.
   семи...|||Первая часть сложных слов|со знач.|состоящий из семи каких-нибудь единиц, содержаший семь единиц||семиграный, семидневный, семикопеечный, семирублевый
   семидесятилетние|||||чья-нибудь семидесятая годовщина||Праздновать свое с. (семидесятый день рождения).
   семидесятилетние|||||годовщина события бывщего семьдесят лет тому назад||С. завода (семьдесят лес со дня основания).
   семидесятилетние|||||срок в семьдесят лет||За последнее с.
   семидесятилетний|||||<= семидесятилетие||
   семидесятилетний|||||существующий или просуществовавший, проживший семьдесят лет||
   семижильный|||||очень выносливый, сильный||
   семикласник|||||ученик седьмого класа||
   семикратный|||||произведеный, осуществляющийся семь раз, увеличеный в семь раз||С. чемпион (семь раз завоевавший это звание). В семикратном размере.
   семилетие|||||годовщина события, бывшего семь лет тому назад||С. кружка (семь лет со дня основания).
   семилетие|||||срок в семь лет||
   семилетка|||||неполная средняя школа с семью годами обучения (в СР - до 1958 г.)||
   семилетка|||||семилетний план развития народного хозяйства||
   семилетний|||||<= семилетие||
   семилетний|||||существующий или просуществовавший, проживший семь лет||С. школьник.
   семимильный.|||||=>||
   семинар|||||груповые практические занятия под руководством преподавателя в высшем учебном заведении||
   семинар|||||груповые занятия, кружок для какой-нибудь специальной подготовки, для повышения квалификации||С. агитаторов.
   семинарист|||||ученик семинарии||
   семинария||||Название некоторых|специальных средних учебных заведений||Духовная с. (для подготовки служителей культа). Учительская с. (для подготовки учителей: устар.).
   семиотика|||||наука о знаковых системах (см. знак)||
   семисотлетие|||||годовщина события, бывшего семьсот лет тому назад||С. города (семьсот лет со дня основания).
   семисотлетие|||||срок в семьсот лет||
   семисотлетний|||||<= семисотлетие||
   семисотлетний|||||существующий или просуществовавший семьсот лет||
   семитолог|||||специалист по семитологии||
   семитология||||Общее название|наук, изучающих семитские языки и культуру||
   семиты|||||група близких по языкам народов юго-западной Азии и северной Африки, к которым относились древние вавилоняне, асирийцы, финикийцы, иудеи и некоторые другие народы и к которым принадлежат современые арабы, евреи и некоторые другие народы||
   семитысячник|||||гора высотой в семь тысяч метров||
   семитысячный|||||состоящий из семи тысяч единиц||
   семитысячный|||||ценой в семь тысяч||
   семитысячный|||||числит. порядк. к семь тысяч||
   семичасовой|||||назначеный на семь часов||С. поезд.
   семичасовой|||||продолжительностью в семь часов||С. рабочий день.
   семнадцать|||||число и количество 17||
   семужий|||||<= семга||
   семужка|||||<= семга||
   семь|||||число, цифра и количество 7||С. бед - один ответ (посл.).
   семьдесят|||||число и количество 70||С. одежек, и все без застежек (загадка о кочане капусты). За с. кому-н. (больше семидесяти лет). Под с. кому-н. (скоро будет семьдесят лет).
   семьсот|||||число и количество 700||
   семью||||В умножении:|семь раз||С. сеь - сорок девять.
   семья|||||група живущих вместе близких родствеников||Многодетная с. Глава семьи. Член семь-и. В семье трое детей.
   семья||||Poet|объединение людей, сплоченых общими интересами||В единой семье трудящихся. С. народов. Дружная школьная с.
   семья||||!|група животных, птиц, состоящая из самца, самки и детенышей||С. медведей. С. бобров. Пчелиная с. (група из рабочих пчел, матки и трутней). С. груздей. С. берез.
   семья||||група животных, птиц, состоящая из самца, самки и детенышей, а также|обособленая група некоторых животных или растений одного вида||С. медведей. С. бобров. Пчелиная с. (група из рабочих пчел, матки и трутней). С. груздей. С. берез.
   семьянин|||||человек, обладающий качествами, необходимыми для семейной жизни||Хороший, плохой с.
   семьянин||||!|человек, имеющий семью||
   семьянин||||Obs человек, имеющий семью, а также|глава семьи||
   семя|||||зерна, предназначеные для посева||Огородные семена. Оставить растение на семена (чтобы получить из него семена для посева).
   семя|||||== сперма||
   семя|||||орган размножения у растений, зерно||Конопляное с.
   семя|||||зародыш, источник чего-нибудь||Семена раздора. В душе появилось с. сомнения.
   семядоля|||||зародыш листьев в семени||
   семяножка|||||нитевидный отросток, прикрепляющий семя к стенке плода||
   семяпочка|||||зародыш семени в растении||
   сенаж|||||богатый витаминами пресный корм для скота: провяленая измельченая трава, сохраняемая в герметически закрытых хранилищах||Клеверный с. С. из люцерны.
   сенат||||В США, Франции и некоторых других государствах:|верхняя законодательная палата парламента||
   сенат||||В царской Росии с 1711 по 1917 г.:|высшее законодательное и судебно-административное учреждение||
   сенат||||В Древнем Риме:|государственый совет высший орган власти||
   сенатор|||||член сената||
   сенбернар|||||длиношерстная крупная и сильная собака||
   сени||||В деревенских избах и в старину в городских домах:|помещение между жилой частью дома и крыльцом||Холодные с.
   сеник|||||мешок для спанья, набитый сеном или соломой||
   сеник|||||сарай для сена, сеновал||
   сено|||||скошеная и высушеная трава для корма скота||Косить с. (траву на сено).
   сено...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к сену||сеноуборка, сенокошение, сенокопнитель, сеноподъемник, сенофураж, сенозаготовки.
   сеновал|||||помещение (обычно верхнее - в сарае, конюшне) для хранения сена||На сеновале.
   сеногной|||||дождливая погода во время покоса||
   сенокос|||||косьба травы на сено||Начался с.
   сенокос|||||время косьба травы||В с. стояла сухая погода.
   сенокос|||||место косьбы травы||Пойти на с.
   сенокосилка|||||машина для кошения травы||
   сеносушилка|||||установка для искустеной сушки сена||
   сенсационый|||||являющийся сенсацией N1 производящий сенсацию||Сенсационое сообщение.
   сенсация|||||событие или сообщение, производящее такое впечатление||Газетная с.
   сенсация|||||волнующее всех сильное впечатление от какого-нибудь события||Новость вызвала сенсацию.
   сенсорный|||||относящийся к чувственому восприятию, ощущениям||
   сенсуализм|||||философское направление, признающее ощущения, восприятия единственым источнико мпознания||
   сенсуалист|||||последователь сенсуализма||
   сенсуальный|||||основаный на субъективных чувствах, ощущениях||
   сентенция|||||нравоучительное изречение||Изрекать сентенции.
   сентиментализм|||||сентиментальное N2. отношение к чем-нибудьLib||
   сентиментализм|||||художественое направление (в Росии - в конце 18 и нач. 19 в.), характеризующееся вниманием к душевной жизни человека, чувствительносью и идеализированым изображением людей, жизненых ситуаций, природы||
   сентименталист|||||последователь сентиментализма N1||
   сентиментальничать|||||обращаться с кем-нибудь чересчур мягко, снисходительно||Ничего с. с лентяем.
   сентиментальничать|||||быть сантиментальным N2., вести себя сентиментально, нежничать||
   сентиментальность|||||сентиментальный поступок, сентиментальное выражение||Отбросить сентиментальности.
   сентиментальность|||||<= сентиментальный||
   сентиментальный|||||способный легко растрогаться, расчувствоваться||С. человек.
   сентиментальный|||||основаный на принципах сентиментализма N1||Сентиментальная повесть.
   сентиментальный||||!|слащавый||С. стишок. С. романс.
   сентиментальный||||слащавый, а также|такой, которым легко растрогать, умилить||С. стишок. С. романс.
   сентябрь|||||девятый месяц календарного года||
   сень|||||то, что покрывает, укрывает кого-что-нибудь, покров||Под сенью деревьев. Могильная с.
   сеньор||||В средневековой Европе:|землевладелец, имеющий в своих владениях права государя||
   сеньор||||! В Испании:|господин||
   сеньор||||господин, а также В Испании: форма вежливого обращения или упоминания|+||
   сепаративный|||||проникнутый сепаратизмом||Сепаративные настроения.
   сепаратизм|||||стремление к отделению, обособлению||Политика сепаратизма.
   сепаратист|||||стороник сепаратизма||
   сепаратный|||||отдельный, обособленый от других||Сепаратное совещание. С. мир (заключеный отдельно от военых союзников).
   сепаратор|||||апарат для отделения жидких или твердых частиц от газа, твердых - от жидкости, а также для разделения смесей на составные части||Магнитный с. Отстойный с. Молочный с.
   сепия|||||коричневое красящее вещество, выделяемое этим молюском||
   сепия|||||== каракатица N1||
   сепия||||!|сорт серо-коричневой краски||
   сепия||||сорт серо-коричневой краски, а также|рисунок, сделаный такой краской, или фотография коричневого тона||
   сепсис|||||инфекционое заболевание - заражение крови болезнетворными микробами||
   септима||||В музыке:|интервал шириной в семь ступеней||Большая с. Малая с.
   сера|||||жолтое жирное вещество, образующееся в ушном канале||
   сера|||||химический элемент - жолтое горючее вещество, применяемое в технике и медицине||
   сераль|||||дворец турецкого султана||
   сераль|||||== гарем||
   серафим||||В христианстве:|ангел, относящийся к одному из высших ангельских ликов 2||
   серболужичане|||||лужичане, живущие в отдельных западных районах Германской Демократической Республики||
   сербы|||||южнославянский народ, составляющий основное население Сербии, входящей в состав Югославии||
   сервант||||Род|шкафа для посуды и столового белья||
   сервелат|||||сорт копченой колбасы||
   сервиз|||||полный набор столовой, чайной, кофейной или другой подающейся на стол посуды на определеное количество человек||С. на двенадцать персон.
   сервировать|||||проготовить (-влять), раставить (-влять) на столе для еды (посуду, кушанья)||С. стол. С. обед.
   сервировка|||||убранство стола: посуда, столовые приборы||Дорогая с.
   сервировка|||||<= сервировать||
   сервис|||||== обслуживание N1||Гостиничный с. Автомобильный с.
   сердечко|||||<= сердце 1||
   сердечко|||||== сердце 1 N4||Медальон в виде сердечка. Резное с. (вырез в ставне, наличнике). Губы сердечком (о жемано подобраных губах).
   сердечник|1||||стержень, который является внутреней частью чего-нибудь, на который навивается, надевается что-нибудь||С. троса, каната. С. электромагнита.
   сердечник|2||||человек, страдающий болезнями сердца 1||
   сердечник|2||||== кардиолог||
   сердечный|||Употр. как ласковое обращение|Non-st. Употр. как ласковое обращение с отенком жалости, сострадания|+||Устал, с., отдохни.
   сердечный|||||<= сердце 1||
   сердечный|||||задушевный, искрений; добрый||Оказать с. прием. Сердечно (нареч.) рад. Сердечная благодарность. Сердечная дружба. С. человек.
   сердечный||||Colloq|относящийся к любви между мужчиной и женщиной, любовный||Сердечные тайны.
   сердитый||||разг. шутл.|сильно действующий, крепкий, забористый||С. табак. Сердитая горчица.
   сердитый|||||выражающий раздражение, гнев||С. окрик, взгляд. Говорить сердито (нареч.).
   сердитый|||||склоный сердиться, раздражительный||С. сосед. С. нрав. На сердитых воду возят (посл. : выражение иронического отношения к тому, кто сердится).
   сердитый||||О ветре, морозе:|очень сильный||руку.
   сердитый|||||такой, который сердится, расержен||Сердит на сына.
   сердить|||||раздражать, заставлять сердиться||
   сердиться|||||быть в раздражении, гневе, чувствовать злобу к кому-нибудь||С. на ученика. С. из-за пустяков.
   сердобольничать|||||быть излишне сердобольным||
   сердобольный|||||сострадательный, жалостливый||Сердобольная женщина.
   сердолик|||||полудрагоценый камень красного или оранжевого цвета, разновидность халцедона||
   сердце|1||||центральный орган кровеносной системы в виде мышечного мешка (у человека в левой стороне грудной полости)||С. бьется. Порок сердца.
   сердце|1||||важнейшее место чего-нибудь средоточие||Москва - с. нашей Родины.
   сердце|1||||этот орган как символ души, переживаний, чувств, настроений||Доброе, чуткое, отзывчивое с. Черствое с. Золотое с. у кого-н. (об очень добром человеке). У него нет сердца (о злом, черством человеке). Отдать свое с. кому-н. (полюбить). С. сердцу весть подает (о любящих, вспоминающих, думающих друг о друге; разг.).
   сердце|1||||символическое изображение средоточия чувств в виде вытянутого по бокам овала, мягко раздвоеного сверху, книзу сужающего и заостреного||С., пронзеное стрелой.
   сердце|2|||В некоторых выражениях:|гнев, раздражение||Сказать с сердцем (сердито, раздражено). Иметь с. на (против) кого-н. (затаить гнев, обиду; прост.). В сердцах (расердившись). Сорвать с. на ком-н. (излить свою злобу, раздражение на кого-н. ; прост.).
   сердцебиение|||||ощущение учащеных и усиленых сокращений сердца 1 (от волнения, болезни)||У больного сильный жар, началось с.
   сердцебиение|||||биение, ритм сердца 1||Нормальное с.
   сердцевед|||||знаток человеческой души||
   сердцевидный|||||по очертаниям похожий на сердце 1 N4||С. лист.
   сердцевина|||||внутреняя, средняя часть чего-нибудь, например плода||С. ореха. С. яблока. Гнилая с. (также перен. : о порочной сущности кого-чего-н.).
   сердцевина|||||средоточие, центр||С. событий.
   сердцевина|||||средняя, рыхлая часть стебля, ствола, корня растения||
   сердцеед|||||человек, который легко влюбляет в себя, покоритель сердец||Ты у нас известный с.
   серебреный|||||подвергшийся серебрению, покрытый слоем серебра||Серебреные украшения.
   серебристый|||||мелодично-звонкий, высокого тона||С. голосок.
   серебристый|||||блестяще-белый, с серебряным блеском;отливающий серебром||С. ландыш. С. свет луны. Серебристая борода (с сединой). С. тополь (порода тополя, у к-рого листья с нижней стороны покрыты светлым пушком).
   серебрить|||||покрывать тонким слоем серебра||С. ложки.
   серебрить|||||окрашивать в серебристый цвет||Луна серебрит озеро.
   серебриться|||||становиться серебристым||Серебрятся виски (появляется седина).
   серебриться||||О серебряном, серебристом:|виднеться||Вдали с. река. Серебрятся вершины гор.
   серебро|||||изделия из такого метала||Столовое с. (посуда, столовые приборы). Советским гимнастам досталось с. (серебряные медали; разг.).
   серебро|||||драгоценый блестящий метал серовато-белого цвета||Чистое с. Ювелирные изделия из серебра. С. снегов (перен.). С. седины (перен.). Голосок звенит серебром (перен. : мелодично и звонко).
   серебро|||||посеребреные нити||Шить серебром.
   серебро|||||мелкие разменые монеты из сплава с таким металом или никелем||Дать сдачи серебром.
   серебро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к серебру N1||серебросодержащий, сереброплавильный, серебросвинцовый
   серебро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|серебристый, цвета серебра||серебролистный.
   сереброносный||||О горных породах, пластах:|содержащий в себе серебро||
   серебряник|||||мастер по серебрению||
   середина|||||средняя часть чего-нибудь, равно отстоящая от границы, краев или от начала и конца чего-нибудь||С. круга. С. дня.
   середина|||||промежуток между приблизительно равными частями чего-нибудь||В середине пути. Бросить дело на середине. Держаться середины (также перен. : воздерживаться от решительных действий). расказа.
   середка|||||внутреняя часть чего-нибудь, середина||С. яблока.
   середняк|||||крестьянин-единоличник, обрабатывающий землю своими силами, без наемного труда, и обезпечивающий этим существование свое и своей семьи, по имущественому положению стоящий между бедняком и кулаком||
   середняк||||Colloq|человек посредственых способностей, ничем не выдающийся||
   сережка|||||<= серьга||
   сережка|||||соцветие в виде поникающей кисти мелких цветов||Сережки березы. Ивовые сережки.
   серенада||||В Западной Европе (первонач. средневековой):|приветственая песня под акомпанемент лютни, мандолины или гитары, Maxime в честь возлюбленой||
   серенада||||Род|лирического музыкального произведения||
   сереть|||3!|(о чем-нибудь сером)|виднеться||
   сереть|||||становиться серым, серее||
   сержант||||!|звание младшего начальствующего состава в армии||Младший с. Старший с.
   сержант||||звание младшего начальствующего состава в армии, а также|лицо, имеющее это звание||Младший с. Старший с.
   сериал||||На телевидении, в кино:|многосерийный фильм с несколькими сюжетными линиями||Телевизионый с.
   серийный|||||относящийся к изготовлению сериями||Серийное производство машин. С. самолет.
   серия|||||одна из относительно самостоятельных частей большого фильма||Фильм в двух сериях.
   серия|||||разряд, категория ценых бумаг, документов||С. и номер паспорта. С. облигаций.
   серия|||||последовательный ряд чего-нибудь, что обладает общим признаком, объединено общим назначением, составляет одну групу||С. популярных брошюр. С. опытов. Изделие выпускается малыми сериями.
   сермяга||||!|грубое некрашеное сукно||
   сермяга||||грубое некрашеное сукно, а также|кафтан из такого сукна||
   сермяжный|||||<= сермяга||
   сермяжный|||||относящийся к бедному крестьянскому быту дореволюционой Росии||Сермяжная Русь.
   серна|||||парнокопытное животное семейства полорогих, горная антилопа||
   сернистый|||||содержащий серу N1||С. натрий. Сернистые минералы.
   сернокислый|||||относящийся к солям серной кислоты||
   серный|||||<= сера||
   серо-буро-малиновый|||||неопределеного цвета||Что это на ней за платье: серо-буро-малиновое в крапинку?
   сероводород|||||безцветный газ с резким неприятным запахом, образующийся при разложении белковых веществ||
   сероглазый|||||с серыми глазами||
   серость||||пренебр.|нечто маловыразительное, посредственое, серое N3 также о ком-нибудь некультурном, необразованом||Незачем читать эту с. Эх ты с.!
   серость|||||<= серый||
   сероуглерод|||||безцветная летучая ядовитая горючая жидкость с неприятным эфирным запахом||
   серп|||||предмет своими очертаниями напоминающий такой нож||С. луны или луный с. (луна в начальной или последней фазе, молодой месяц).
   серп|||||ручное орудие - изогнутый полукругом мелко зазубреный нож для срезывания злаков с корня||Жать серпом. С. и молот (эмблема труда - изображение скрещеных серпа и молота как символ союза рабочих и крестьян, составной элемент государственого герба СР).
   серпантин|||||длиная и узкая завивающаяся лента из цветной бумаги, которую бросают в танцующих на балах, маскарадах||
   серпантин|||||извилистая дорога в горах||Высокогорные серпантины.
   серпентарий|||||змеиный питомник||
   серповидный|||||по форме, очертаниям напоминающий серп||Серповидное крыло. Серповидные рога.
   серпянка|||||легкая бумажная ткань очень редкого плетения||
   серсо||||!|игра в обруч, который подкидывается и ловится палочкой||Играть в с.
   серсо||||игра в обруч, который подкидывается и ловится палочкой, а также|этот обруч и палочка||Играть в с.
   сертификат|||||официальное письменое удостоверение о чем-нибудь||С. качества (документ, удостоверяющий качество товара).
   сертификат||||!|заемное финансовое обязательство государственых органов||
   сертификат||||заемное финансовое обязательство государственых органов, а также|название билетов некоторых государственых займов||
   серчать|||||== сердиться||
   серый|||||цв-та пепла дыма||Серые тучи. Серая шинель. С. волк. Серые глаза. С. хлеб (из пшеничной муки грубого помола).
   серый|||||болезнено бледный||Серое лицо.
   серый||||О погоде:|пасмурный||Серая погода. С. день. зителен; разг. шутл.).
   серый|||||посредственый, ничем не замечательный||Серое существование. Серая повесть.
   серый||||Colloq|малокультурный, необразованый||С. человек.
   серьга|||||украшение, обычно с драгоценым камнем, продеваемое в мочку уха||Брилиантовые серьги. Всем сест-м по серьг-м (посл. : всем, каждому досталось, каждый получил что-н.).
   серьез|||||=>||
   серьезнеть|||||становиться серьезным N1/2, серьезнее||
   серьезничать|||||держаться с напускной серьезностью||
   серьезный|||||глубокомысленый, сосредоточеный (о выражении лица)||С. вид.
   серьезный|||||требующий пристального к себе внимания, чреватый важными последствиями, опасный||Серьезное положение. Серьезная болезнь.
   серьезный|||||существеный и важный по содержанию, не легковесный, не шуточный||Серьезная книга. С. разговор.
   серьезный|||||вдумчивый и строгий, не легкомысленый. (нареч.) взяться за учебу||Серьезные люди. Серьезное отношение к делу. Серьезно
   серьезный||||Colloq|в самом деле, действительно||Нет, серьезно, ты согласен?
   серятина|||||== серость N2||
   сесия|||||периодически повторяющиеся рабочие заседания какого-нибудь учреждения, организации, органа||С. Верховного Совета Ср. С. научного общества. На сесии.
   сесия|||||период сдачи экзаменов в вузах, техникумах, специальных училищах||Экзаменационая с. Во время сесии. Сдать сесию (т. е. все экзамены сесии; разг.).
   сестра|||||дочь тех же родителей или одного из них по отношению к другим их детям||Родная с. Сводная с.
   сестра|||||лицо среднего медицинского персонала в лечебных, детских учреждениях||Медицинская с. Хирургическая с. (в операционой). С.-хозяйка (служащая, на к-рой лежат хозяйственые обязаности в лечебных, детских учреждениях, в санаториях).
   сестра||||Poet|единомышленица, товарищ в каком-нибудь общем деле||Сестры и братья по класу.
   сестренка|||обращение|Фамильярное и дружеское. Non-st. нестарого мужчины к нестарой женщине|+||
   сестренка||||Colloq !|малолетняя сестра N1||
   сестренка||||Non-st малолетняя сестра N1 Colloq, а также вообще|сестра N1||
   сеструха|||||== сестра N1||
   сесть|1||||войдя, поместиться где-нибудь (для поездки)||С. в автомобиль. С. в поезд. С. на теплоход. С. на извозчика (поехать в извозчичьем экипаже).
   сесть|1||||принять сидячее положение||С. на стул. С. за стол. Сел и сидит (давно сидит). С. на престол (перен. : начать царствовать). С. на яйца (о птицах: начать высиживать птенцов). Так и сел! (о выражении крайнего удивления; разг.).
   сесть|1||||приняв сидячее положение, начать делать что-нибудь; вообще начать заниматься чем-нибудьусидчиво||С. за учебник. С. работать (за работу). С. на весла (занять место гребца). С. на телефон (начать звонить длительно или во многие места; разг.). С. за книги.
   сесть|1||||опуститься с высоты, прекратив движение, полет||Птица села на дерево. Самолет сел на льдину.
   сесть|1||3!||опуститься, углубиться в землю||Дом от старости покосился и сел.
   сесть|1|||Colloq|попасть в тюрьму по приговору суда||С. за кражу. С. на три года.
   сесть|1|||Colloq|подчинить себя какому-нибудь режиму, ограничениям||С. на диету. С. на хлеб и воду (также перен. : начать жить впроголодь). С. на стипендию (начать жить только на стипендию).
   сесть|2||||укоротиться, сузиться от влаги||Костюм сел после чистки.
   сесть|2||||потерять силу, напряжение; ослабеть||Батарейки сели. Акумулятор сел. Голос сел (стал хриплым).
   сетевой|||||<= сеткаисеть||
   сетка|||||небольшая сеть N1/2||С. от комаров. С. для волос (для сохранения прически, завивки). Кровать с сеткой. Волейбольная с. Сплошная с. дождя.
   сетка|||||расписание, шкала Spec||Тарифная с.
   сетка|||||сумка для ношения продуктов, мелких вещей, сплетеная в виде мелкой сети из шнурков, нитей||
   сетка|||||расчерченая, обычно в клетку, поверхность||Географическая с. (линии, обозначающие долгiты и ширiты).
   сетовать|||||жаловаться, роптать||С. на невзгоды.
   сетер|||||длиношерстная собака легавой породы||Ирландский с.
   сетчатка|||||внутреняя оболочка глазного яблока, содержащая клетки, чувствительные к свету||
   сетчатокрылые|||||отряд насекомых с крыльями, покрытыми густой сетью мелких жилок||
   сетчатый|||||имеющий вид сетки, сети; представляющий собой сетку, сеть||Сетчатые крылья. С. черпак. С. узор.
   сеть|||||система комуникаций, расположеных на каком-нибудь пространстве||Железнодорожная с. Электрическая с. Газовая с. Телефоная с
   сеть|||||приспособление, изделие из закрепленых на равных промежутках, перекрещивающихся нитей, веревок, проволоки||Рыболовная с. Тральная с. С. для ловли птиц. Паук сплел свою с. (паутину). Плести сети (также перен. : заниматься интригами). Раставлять сети (также перен. : хитрыми уловками стремиться поставить кого-н. в трудное, опасное положение).
   сеть|||||о множестве переплетеных, скрещеных черт, линий||С. дождя. С. морщин.
   сеть|||||совокупность расположеных где-нибудь однородных учреждений, организаций||Торговая с. Курортная с. Школьная с.
   сеча|||||== сражение||Кровавая с.
   сечение|1||||<= сечь 2||
   сечение|1||||место, по которому что-нибудь расечено, разрез||Поперечное с. Коническое с.
   сечение|2||||<= сечь1||
   сечка|||||<= сечь 2||
   сечка|||||дробленая крупа||
   сечка|||||корм из мелко нарубленой соломы с отрубями||
   сечка|||||широкий полукруглый нож на отвесной ручке для рубки капусты||
   сечь|||||заболев, стать лежачим больным, не вставать с постели||Слег от сильного потрясения.
   сечь|1||||бить в наказание (прутьями, ремнем)||С. розгами. Дождь сечет по лицу (перен. : с силой хлещет).
   сечь|2||||высекая, обтесывать (камень)||
   сечь|2||||рубить на части||С. капусту.
   сечь|2||||срубать, отрубать||Повиную голову меч не сечет (посл.).
   сечь|3||||понимать, разуметь||Не сечет кто-н. (ничего не понимает). Сечешь? (понимаешь? уразумел?).
   сечься||||О тканях:|рваться по нитке, расползаться||
   сечься||||О волосах:|расщепляясь, ломаться||
   сеялка|||||машина для высева семян||Зернотравная, кукурузная, овощная, лесная с.
   сеяльщик|||||работник, занимающийся высевом семян||
   сеянец|||||растение, выращеное из семян (в отличие от саженца)||Лук-с.
   сеяный|||||выросший в результате посева, не саженый||Сеяные травы.
   сеяный|||||такой, который просеян||Сеяная мука. С. хлеб (из такой муки).
   сеятель||||!|человек, который сеет семена||Сеятели и хранители земли. С. знаний, добра.
   сеятель||||а также (перен.)|человек, который распространяет какие-нибудь идеи, знания||Сеятели и хранители земли. С. знаний, добра.
   сеять||||Poet|распространять, внедрять (какие-нибудь идеи, мысли, взгляды)||С. знания. С. добро. С. раздоры, слухи, ложь.
   сеять|||3!|О мелком и долгом дожде, снеге:|идти||С утра сеет холодный дождь. Сеет (безл.) ледяной крупой.
   сеять|||||расыпая, заделывать семена в почву||С. рожь. С. клевер.
   сеять|||||== просеивать||С. муку.
   сжалиться|||||почувствовать или проявив жалость, простить, помочь или сделать что-нибудь нужное для кого-нибудь||С. над беднягой. Судьба сжалилась над кем-н. (перен. : миновала беда, наступило облегчение).
   сжатый|||||очень краткий, небольшой по времени, объему||В сжатые сроки. Сжатое изложение.
   сжать|1||||сдавить, заставив уплотниться, уменьшиться в объеме||С. пружину.
   сжать|1||||плотно соединив, прижать друг к другу||С. губы. С. пальцы в кулак. С. зубы.
   сжать|1||||сократить, ограничить||С. текст.
   сжать|1||||охватив, сдавить, стиснуть||С. чью-н. руку. С. кого-н. в объятиях. Тоска сжала сердце (перен.).
   сжать|2||||<= жать2||
   сжаться|||||== съежиться||С. от холода.
   сжаться|||3!|О чем-н. сдавливаемом, сжимаемом:|плотно сдвинуться, уплотниться||Губы сжались. Пальцы сжались в кулак. Сердце сжалось (перен. : об ощущении тоски, страха).
   сжевать|||||разжевав, съесть, проглотить||
   сжечь|||||<= жечь||
   сживать|||||<= сжить||
   сжигать|||||== жечь N1||
   сжидить|||||превратить в жидкое состояние||Сжиженый газ.
   сжимать|||||<= сжать 1||
   сжиматься|||||<= сжаться||
   сжинать|||||== жать 2||
   сжить|||||создав невыносимые условия, не дать жить кому-нибудь где-нибудь||С. с квартиры. С. со света (погубить).
   сжиться|||||постояно имея дело с чем-нибудь, привыкнуть||С. с обстановкой. С. со своим горем. С. с ролью (об актере: войти в роль).
   сжиться|||||живя вместе, привыкнуть, сдружиться||С. с новыми товарищами.
   сжулить|||||<= жулить||
   сжульничать|||||<= жульничать||
   сзади|||||с задней стороны||Пальто разорвалось с.
   сзади|||||== позади кого-чего-нибудь||Огород с. дома. Встать с. товарища.
   сзематизировать|||||представить (-влять) в виде схемы N2, в упрощеном, излишне обобщеном виде||
   сзывать|||||<= созвать||
   сибарит|||||человек, склоный к праздности, изнеженый роскошью||
   сибаритство|||||поведение сибарита||
   сибаритствовать|||||вести себя сибаритом, как сибарит||
   сибиряк|||||житель, уроженец Сибири||Кореной с.
   сивка|||||лошадь сивой масти; также распространеная кличка деревенской лошадки||
   сиводушка||||!|цветная лисица, выведеная путем скрещивания серебристо-чорной и красной лисиц||
   сиводушка||||цветная лисица, выведеная путем скрещивания серебристо-чорной и красной лисиц, а также|мех ее||
   сиволапый|||||грубый, неуклюжий, неловкий||
   сивуха|||||плохо очищеная водка||
   сивуч|||||крупное морское млекопитабщее семейства ушастых тюленей||
   сивучиха|||||самка сивуча||
   сивушный|||||<= сивуха||
   сивый||||О масти животных, обычно лошадей:|серовато-сизый||
   сивый|||||седой, с проседью||Сивая борода.
   сиг|||||северная промысловая рыба семейства лососевых||
   сигара|||||плотно скрученая и сужающаяся на концах трубочка из сухих табачных листьев||Курить сигару.
   сигара|||||предмет в форме удлиненой, сужающейся на концах трубы, трубки||С. аэростата.
   сигарета|||||папироса без мундштука||
   сигаретница|||||портсигар для сигарет||
   сигарообразный|||||имеющий форму сигары||С. корпус автомобиля.
   сигать|||||делать прыжок, прыжки (обычно на бегу)||С. через изгородь.
   сигнал|||||условный знак для передачи на растояние каких-нибудь сведений, сообщений||Звуковой, визуальный, световой с. Дать с. С. SOS (от терпящих бедствие в море;также перен. :призыв о помощи в беде).
   сигнал|||||предупреждение, сообщение о чем-нибудь нежелательном||Прислушиваться к сигналам с мест. Сигналы обществености.
   сигнал|||||то, что служит толчком к началу какого-нибудьдействия||Статья послужила сигналом к дискусии.
   сигнализация|||||<= сигнализировать||
   сигнализация|||||устройство для подачи сигналов N1||Автоматическая с.
   сигнализация|||||система сигналов N1 применяемая где-нибудь||Морская с.
   сигнализировать|||||подать (-давать) сигнал N1 сигналы||С. флагом.
   сигнализировать|||||предупредить (-еждать), предостерегая от чего-нибудь||С. об опасности.
   сигналить|||||== сигнализировать N1||
   сигнальный|||||<= сигнал||
   сигнальщик|||||человек, который подает сигналы N1||Матрос-с.
   сигнатура||||!|часть рецепта с указанием способа употребления лекарства||
   сигнатура||||часть|копия рецепта, прилагаемая аптекой к изготовленому лекарству||
   сиделка|||||женщина, дежурящая у постели тяжелобольного||Больничная с.
   сидень|||||человек, который ведет малоподвижную, сидячую жизнь||Сиднем сидеть (сидеть не вставая или находиться где-н., никуда не выходя, не выезжая).
   сиденье|||||предназначеный для сидения предмет, часть мебели||С. стула, кресла, дивана. Откидное с.
   сидеть||||О птицах, насекомых:|находиться неподвижно на одном месте||Пчела сидит на цветке. Птица сидит на ветке.
   сидеть|||3!||иметь какую-нибудь осадку, углубляться в воду||Корабль сидит глубоко.
   сидеть|||||находиться, не передвигаясь, в таком положении, при котором туловище опирается на что-нибудь нижней своей частью, а ноги согнуты или вытянуты||С. на стуле. С. верхiм на лошади. Заяц сидит под кустом. С. у моря и ждать погоды (погов. о безполезном ожидании чего-н. неопределеного).
   сидеть|||3!|Об одежде:|подходит к фигуре, облегать, охватывать||Костюм хорошо сидит. Пиджак сидит мешком на ком-н.
   сидеть||||Colloq|отбывать наказание в тюрьме||Сидит за хулиганство.
   сидеть|||||находиться в каком-нибудь месте, внутри чего-нибудь; быть помещеным куда-нибудь||С. целый день дома. Зверь сидит в клетке. С. в тюрьме. Пирог сидит в печи. Гвоздь крепко сидит в стене. Одна мысль сидит в голове (перен.).
   сидеть|||||находиться, пребывать в каком-нибудь состоянии или усидчиво заниматься чем-нибудь||С. без дела. С. без копейки (без денег). С. за книгой. С. с шитьем. С. над задачей. С. ребенком сидит бабушка (т. е. находится при нем, смотрит за ним).
   сидеться|||||о желании, настроености сидеть||Не сидится на месте. Не сидится дома.
   сидмя|||||=>||
   сидор|||||солдатский вещевой мешок||
   сидр|||||вино из яблочного сока||
   сидячий|||||связаный с пребыванием на одном месте или с работой, не требующей подвижности||С. образ жизни. Сидячая работа.
   сидячий|||||такой, какой бывает, когда сидят, связаный с сидением||В сидячем положении. Сидячая забастовка (при к-рой бастующие сидят на мостовой у входа куда-н., в каком-н. помещении, от казываясь уходить, пока не будут удовлетворены их требования).
   сидячий|||||предназначеный для сидения||Сидячие места в вагоне.
   сие|||||<= сей||
   сиживать|||||<= сидеть||
   сизарь|||||сизый голубь||
   сизифов|||||=>||
   сизокрылый|||||имеющий сизые крылья||С. голубь.
   сизый|||||темно-серый с синеватым отенком||С. туман. Сизая мгла.
   сила|||||действеность, правомочность (закона, решения, правила)||Закон вступил в силу. Закон обратной силы не имеет. Старое решение потеряло (утратило) силу.
   сила|||||величина, являющаяся мерой механического взаимодействия тел, вызывающего их ускорение или деформацию; характеристика интенсивности физических процесов Spec||Единица силы. Центробежная с. С. тяжести. С. тока. С. света. С. инерции. С. ветра. Землетрясения силой в шесть балов.
   сила|||||способность проявления какой-нибудь деятельности, состояние, отличающаяся определеной степенью напряжености, устремлености||С. воли. С. воображения.
   сила|||||материальное или духовное начало как источник энергии, деятельности||Творческие силы народа. Силы природы.
   сила|||||способность живых существ напряжением мышц производить физические действия, движения; вообще - физическая или моральная возможность активно действовать||Большая с. в руках. Толкнуть с силой. Нет больше сил. Это свыше моих сил. Лишиться сил. Выбиться из сил. Собраться с силами. Приняться за работу со свежими силами. Применить силу (физическое воздействие). Силой заставили (насильно). Действовать убеждением, а не силой. Политика с позиции силы (об агресивной политике).
   сила|||||могущество, влияние, власть||Могучая с. слова. С. убеждения. Непобедимая с. народа.
   сила||||Colloq|сущность, смысл||Вся с. в том, что он знает это лучше меня.
   сила||||Non-st|о чем-нибудь очень хорошем, впечатляющем||Фильм - с.! мые сведения. лы десять килограм. рехсот до пятисот штыков).
   сила||||Non-st|большое количество, множество||Народу там - с.
   сила|||||используя кого-что-нибудь, при помощи кого-чего-нибудь||Построено силами студентов.
   сила||||!|общественая група, общественый слой||обще люди, обладающие какими-н. характерными для них признаками. Соотношение класовых сил. Лучшие артистические силы.
   сила||||а также вообще|люди, обладающие какими-нибудь характерными для них признаками||Соотношение класовых сил. Лучшие артистические силы.
   сила||||!|вооруженые силы||Воено-морские силы. Воено-воздушные силы. Главные силы (основная часть воюющих войск).
   сила||||вооруженые силы, а также|различные их виды||Воено-морские силы. Воено-воздушные силы. Главные силы (основная часть воюющих войск).
   силач|||||человек, который обладает чрезмерно большой физической силой||Состязание сельских силачей.
   силикаты|||||минералы, составляющие основную масу земной коры; промышленые материалы для изготовления цемента, стекла, огнеупоров, кирпича, керамики||
   силиться|||||стараться, совершать усилия||С. улыбнуться.
   силком|||||силой, насильно||С. заставить.
   силабический||||О стихе 1:|основаный на определеном количестве слогов независимо от расположения ударений в словах||Силабическое стихосложение.
   силогизм||||В логике:|умозаключение, в котором из двух даных суждений (посылок) получается третье (вывод)||
   силовой|||||<= сила||
   силовой|||||относящийся к энергетическимустройствам (вырабатывающий||передающий или использующий энергию) (спец.). Ядерная силовая установка. С. кабель. Силовая станция.
   силой|||||насильно, против воли||Лентяя с. усаживают за уроки.
   силок|||||петля для ловли птиц, мелких животных||
   силомер|||||== динамометр||
   силос|||||сооружение в виде башни или ямы для хранения кормов, зерна Spec||
   силос|||||сочный корм для скота - зеленые части растений (ботва, листья, стебли), приготавливаемые заквашиванием||
   силосовать|||||обратить (-ащать) в силос||С. ботву.
   силуэт|||||одноцветное плоскостное изображение предмета на фоне другого цвета||С. лица в профиль.
   силуэт|||||очертания чего-нибудь, виднеющиеся в темноте, тумане||С. горного хребта.
   силуэт|||||== контур||Модный с. одежды.
   сильно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|сильный N4||сильнодействующий, сильнорадиоактивный, сильнофокусирующий, сильноточный Spec
   сильно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|очень, в высокой степени||сильновлажный, сильновязкий, сильногорький, сильнозагрязненый
   сильно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|большой||сильнорослый (о растениях: большой высоты Spec)
   сильно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с большим количеством чего-нибудь||сильноветвистый, сильножелезистый, сильнопористый, сильнопятнистый
   сильнодействующий|||||оказывающий сильное действие на кого-что-нибудь||С. яд. Сильнодействующее средство.
   сильный|||||значительный (по величине, степени)||С. ветер. Сильная боль. Сильное впечатление. Сильное горе.
   сильный|||||обладающий твердой волей, стойкий||С. характер. Сильная натура.
   сильный|||||сведущий, талантливый||С. специалист. С. ученик. Силен в математике кто-н.
   сильный|||||обладающий большой физической силой, мощный||С. человек. С. удар. Сильная машина. Сильная армия.
   сильный|||||очень основательный, убедительный||Сильные доводы. Сильная речь.
   сильный||||О сорте пшеницы:|с высоким содержанием клейковины||Сильные сорта. Сильные пшеницы.
   сильный||||Non-st|горазд на что-нибудь, ловок в чем-нибудь, ловок в чем-нибудь||Силен врать.
   симбиоз|||||сожительство двух организмов разных видов, обычно приносящее им взаимную пользу||С. муравья и тли.
   символ|||||то, что служит условным знаком какого-нибудь понятия, явления, идеи||Голубь - с. мира. Якорь - с. надежды. Этот подарок - с. верности.
   символ|||||принятое в науке условное обозначение какой-нибудь единицы, величины||
   символизировать|||||служить символом N1||Якорь символизирует надежду.
   символизм|||||направление в литературе и искустве конца 19 - начала 20 в., проникнутое индивидуализмом и мистицизмом и отражающее действительность как идеальную сущность мира в условных и отвлеченых формах||
   символика|||||совокупность каких-нибудь символов||
   символика|||||символическое значение, приписываемое чему-нибудь||С. цветов.
   символист|||||последователь символизма||
   символический|||||<= символ и символика||
   символический||||О платах, сумах:|ничтожно малый||Оплата проезда - чисто символическая. С. взнос.
   символичный|||||имеющий скрытый смысл, наводящий на асоциации N2||Судьба героя символична.
   симетрический|||||== симетричный||
   симетричный|||||обладающий симетрией||С. узор.
   симетрия|||||соразмерность, одинаковость в расположении частей чего-нибудь по противоположным сторонам от точки, прямой или плоскости||С. в строении кристалов. Соблюдать симетрию.
   симпатизировать|||||испытывать чувство симпатии, хорошо относиться к комучему-нибудь||
   симпатический|||||отражено возникающий в другом, симетрически или рядом расположеном месте||Симпатические боли.
   симпатический|||||вызывающий моральное облегчение, удовлетворение у больного и обычно нейтральный по своим медицинским свойствам||Симпатические средства.
   симпатичный|||||вызывающий симпатию, расположение к себе, привлекательный||С. человек. Симпатичная внешность. Этот юноша мне чем-то симпатичен.
   симпатия||||Colloq|о человеке как предмете чьего-нибудь расположения, любви||Эта женщина - его давняя с.
   симпатия|||||влечение, внутренее расположение к кому-чему-нибудь||Чувствовать к кому-н. большую симпатию.
   симпатяга|||||симпатичный человек||
   симпозиум|||||совещание, конференция по специальному научному вопросу||Международный с. На симпозиуме.
   симптом|||||внешний признак, внешнее проявление чего-нибудь||С. болезни.
   симптоматический|||||уничтожающий внешние признаки, симптомы болезни, а не основную причину ее Spec||Симптоматическое действие лекарства.
   симптоматический|||||<= симптом||
   симптоматичный|||||являющийся симптомом, обнаруживающий в себе признаки чего-нибудь||
   симулировать|||||притворяясь, создать (-авать) ложное представление о наличии чего-нибудь||С. болезнь. С. ограбление.
   симулянт|||||человек, который симулирует болезнь||
   симуляция|||||притворство, ложное утверждение или изображение чего-нибудь с целью вести в обман, в заблуждение||Злостная с.
   симуляция|||||<= симулировать||
   симфония|||||гармоническое соединение сочетание чего-нибудьLib||С. цветов. С. красок. С. звуков.
   симфония|||||большое (обычно из четырех частей) музыкальное произведение для оркестра||
   синагога|||||иудаистский храм||
   синдикат|||||крупное монополистическое объединение предпринимателей, в котором участники, сохраняя производственую самостоятельность, осуществляют совместную комерческую деятельность (определение цен, закупку сырья, сбыт товаров)||
   синдикат||||В некоторых капиталистических странах:|название професиональных союзов||
   синдикат||||В СР до конца 20-х г.:|хозяйственая организация, объединяющая групу трестов||
   синдром|||||сочетание симптомов, характерных для какого-нибудь заболевания||Болевой с. астматический с.
   синева|||||синий цвет, синеватая окраска||С. неба. С. воды. Бледный до синевы. С. под глазами (темные круги под глазами от усталости, болезни).
   синеглазый|||||с синими глазами||
   синекдоха|||||вид метоними - название части вместо названия целого, частного вместо общего и наоборот, например "очаг" в значении "дом", "стадо в сто голов" (при счете скота), "эскадрон в двести сабель", "защита" в значении "защитник" (защита требует оправдания подсудимого)||
   синекура|||||хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда [Primo в средневековой Европе: церковная должность, не связаная ни с какими обязаностями]||
   синель|||||бархатистый шнурок для бахромы, вышивания||
   синенькие|||||== баклажаны||
   синеть|||3!|(о чем-нибудь синем)|виднеться||Во ржи синеют васильки.
   синеть|||||становиться синим, синее||С. от холода.
   синеться|||||== синеть N2||
   синий||||О коже:|сильно побледневший, приобретший отенок этого цвета||Синие от холода руки. Синее лицо. Синие губы.
   синий|||||имеющий окраску одного из основных цветов спектра - среднего между фиолетовым и зеленым||Синее небо. Синие васильки.
   синильный|||||=>||
   синить|||||полоскать в воде с разведеной синькой N2||С. белье.
   синить|||||делать синим, красить в синий цвет||
   синица|||||небольшая пестрая птица отряда воробьиных||
   синклит|||||собрание, заседание избраных или высокопоставленых лиц [Primo собрание высших сановников в Древней Греции]||Собрался весь с.
   синкретизм|||||слитность, нерасчлененость, характерная для первоначального состояния в развитии чего-нибудь||С. первобытного искуства.
   синод||||В дореволюционой Росии:|высшее учреждение, управляющее православной церковью; в настоящее время - совещательный орган при патриархе Московском и всея Руси||
   синодик|||||церковном обиходе: книга записи имен умерших для поминовения во время богослужения||
   синоним||||В языкознании:|слово или выражение, совпадающее или близкое по значению с другим словом, выражением||
   синонимика|||||совокупность синонимов какого-нибудь языка||Руская с.
   синонимический|||||== синонимичный||
   синонимический|||||<= синоним и синонимия||
   синонимичный|||||относящийся к отношениям между синонимами; являющийся синонимом||Синонимичные выражения.
   синонимия||||В языкознании:|отношения, существующие между синонимами||Лексическая с. Синтаксическая с.
   синоптик|||||специалист по синоптике, по прогнозированию погоды||
   синоптика|||||раздел метеорологии, занимающийся изучением физических процесов в атмосфере, определяющих состояние погоды||
   синтаксис|||||раздел граматики - наука о законах соединения слов и о строении предложений||
   синтаксис|||||система языковых категорий, относящихся к соединениям слов и строению предложений||С. словосочетания. С. предложения. С. текста. С. разговорной речи.
   синтез|||||получение сложных химических соединений из более простых Spec||С. органических веществ.
   синтез|||||метод иследования явления в его единстве и взаимной связи частей, обобщение, свед-ние в единое целое даных, добытых анализом||
   синтезировать|||||произвести (-водить) синтез N1 обобщение Lib||
   синтезировать|||||получить (-чать) путем синтеза N2 Spec||С. жидкое топливо.
   синтетика||||!|синтетические материалы||
   синтетика||||синтетические материалы, а также|изделия из них||
   синтетический|||||получаемый в результате синтеза N2||С. каучук. Синтетические материалы.
   синтетический||||В языкознании:|такой, при котором граматические отношения в предложении выражаются формами самих слов||С. строй. Синтетические языки.
   синтетический|||||<= синтез||
   синус|||||тригонометрическая функция угла, в прямоугольном треугольнике равная отношению катета, лежащего против даного острого угла, к гипотенузе||
   синхронизатор|||||механизм, устройство, обезпечивающее синхроное действие чего-нибудь||С. звука и изображения (в кино, телевидении).
   синхронизировать|||||привести (-водить) к синхронизму||С. работу агрегатов.
   синхронизм|||||совпадение и связь во времени чего-нибудь совершающегося, паралельность в действии чего-нибудь||С. киносъемки и звукозаписи. С. хода двух механизмов.
   синхронистка|||||спортсменка, занимающаяся синхроным плаванием||
   синхрония|||||состояние взаимосвязаных явлений, их системы в определеный момент развития||Языковая с.
   синхроный|||||осуществляющий отновремено, совпадающий во времени||Синхроная скорость. Действовать синхроно (нареч.). С. перевод (осуществляемый одновремено со звучащим текстом). Синхроное плавание (женский вид спорта - согласованые движения в воде с элементами балета, гимнастики и акробатики).
   синхроный|||||<= синхрония||
   синхротрон|||||ускоритель электронов||
   синхрофазотрон|||||ускоритель протонов||
   синь|||||синяя краска Spec||Кубовая с.
   синь|||||== синева||
   синька|||||синяя краска для подкрашивания тканей, бумаги||С. для белья.
   синька|||||<= синить||
   синька||||!|светочувствительная копировальная бумага||
   синька||||светочувствительная копировальная бумага, а также|чертеж, отпечатаный с кальки на такой бумаге Spec||
   синьор||||! В Италии:|господин||
   синьор||||господин, а также В Италии: форма вежливого обращения или упоминания.|+||
   синюха|||||посинение кожи при некоторых болезнях||
   синяк|||||посиневший кровоподтек на теле||Все тело в синяках. Синяки и шишки достались кому-н. (о неприятных последствиях чего-н. ; разг.).
   сионизм|||||возникшее в 19 в. среди еврейской буржуазии реакционое националистическое движение, под лозунгом объединения евреев разных стран проповедующее идеологию воинствующего шовинизма и антикомунизма||
   сионист|||||последователь сионизма||
   сип|1||||хищная птица, ястребиных||
   сип|2||||звук сипения||Простуженый с.
   сипеть|||||издавать сиплые звуки||Рожок сипит. Говорить сипя. В горле сипит (безл.).
   сиплый|||||приглушено-хриплый, несколько шипящий||С. голос. Сиплые звуки. Сипло (нареч.) говорить.
   сипнуть|||||становиться сиплым, приобретать сиплость||Голос сипнет.
   сипота|||||сиплость голоса||
   сирена|||||прибор для получения звуков различной высоты Spec||
   сирена||||В греческой мифологии:|демоническое существо, полуптицаполуженщина, обитающ ее на морских скалах и своим сладкосным пением завлекающее мореплавателей в гибельные места||
   сирена|||||отряд водных смекопитающих, обитающих в теплых морях и некоторых реках||
   сирена||||!|сигнальный гудок, дающий резкий завывающий звук||Автомобиль с сиреной. Раздалась автомобильная с.
   сирена||||сигнальный гудок, дающий резкий завывающий звук, а также|самый такой звук||Автомобиль с сиреной. Раздалась автомобильная с.
   сирень|||||крупный садовый кустарник семейства маслиновых с лиловыми, белыми или розовыми душистыми соцветиями||Букет сирени.
   сиречь|||||то есть, иными словами||Хула с. поношение.
   сирийцы|||||население Сирии||
   сирин||||В древнеруской мифологии:|сладкозвучно поющая птица с женским лицом и грудью||
   сироко|||||сухой и знойный африканский ветер, дующий в средиземноморских странах||
   сироп|||||концентрированый раствор сахара||Сахарный с.
   сироп|||||жидкость из фруктовых, ягодных соков с сахаром||Малиновый с.
   сирота|||||ребенок или несовершенолетний у которого умер один или оба родителя||Круглый с. (без отца и матери).
   сиротеть|||||становиться сиротой||
   сиротливый|||||тоскливо-одинокий, унылый||С. вид. Сиротливая жизнь. Одинокому сиротливо (в знач. сказ.).
   сиротство|||||состояние сироты; одиночество||Жить в сиротстве.
   сирый|||||ставший сиротой||
   сирый|||||одинокий, бедный||Сирые страники.
   система|||||общественый строй, форма общественого устройства||Социалистическая с. Капиталистическая с.
   система|||||определеный порядок в расположении и связи действий. системе||Привести в систему свои наблюдения. Работать по строгой
   система|||||совокупность организаций, однородных по своим задачам, или учреждений, организационо объединеных в одно целое||Работать в системе Академии наук.
   система|||||нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположеных и находящихся во взаимной связи частей||Граматическая с. языка. Переодическая с. элементов (в химии). С. взглядов. Философская с. (учение). Педагогическая с. Ушинского. С. каналов.
   система|||||техническое устройство, конструкция||Самолет новой системы.
   система||||Colloq|то, что стало нормальным, обычным, регулярным||Зарядка по утрам превратилась в систему (вошла в систему, стала системой).
   система|||||форма организации чего-нибудь||Избирательная с. С. земледения.
   систематизировать|||||привести (-водить) в систему N1||С материалы.
   систематика||||!|приведение в систему N1 чего-нибудь||С. растений. С. животных.
   систематика||||приведение в систему N1 чего-нибудь, а также|системная класификация кого-чего-нибудь||С. растений. С. животных.
   систематический|||||постояно поворачивающийся, не прекращающийся||Систематические занятия. Систематически(нареч.)опаздывает.
   систематический|||||следующий определеной системе N1||Систематическое описание.
   систематичный|||||== систематический N1||Систематично (нареч.) работать.
   систематичный||||Obs|склоный к порядку и последовательности в действиях, поступках||С. человек.
   системотехника|||||научно-техническая дисциплина, занимающаяся созданием и эксплуатацией сложных систем N3||
   ситец|||||легкая хлопчатобумажная ткань||Набивной с.
   ситечко|||||<= сито||
   ситечко|||||предмет утвари - род маленького сита для процеживания, просеивания чего-нибудь||Наливать чай через с.
   ситник|||||ситный хлеб||
   ситный||||(о муке)|просеяный сквозь сито||
   ситный|||||испеченый из такой муки||С. хлеб . Купить буханку ситного (сущ.).
   сито|||||устройство с сеткой для просеивания сыпучих материалов Spec||Плоское с. Вращающееся с.
   сито||||Род|решета N1 с мелкой сеткой||Просеивать муку через с. Процедить сквозь с. Протереть овощи на сите.
   ситро|||||фруктовый прохладительный напиток||
   ситуативный|||||относящийся к отдельной ситуации, ограниченый определеными услвиями||
   ситуация|||||совокупность обстоятельств, положение, обстановка||Революционая с. Благоприятная с. Вот с.! (о трудном, запутаном положении; разг.).
   сифилис|||||инфекционая венерическая болезнь||
   сифилитик|||||человек, больной сифилисом||
   сифон|||||изогнутая трубка для переливания из сосуда в сосуд жидкостей с разными уровнями Spec||
   сифон|||||устройство для газирования питьевой воды||
   сиюминутный|||||касающийся только настоящего момента||Сиюминутные потребности. С. успех.
   сия|||||<= сей||
   сияние|||||<= сиять||
   сияние|||||яркий свет, излучаемый или отражаемый чем-нибудь||В луном сиянии. С. лучей. Северное с. (в полярной области: быстро меняющееся свечение отдельных участков ночного неба). В сиянии славы (перен.).
   сиятельство||||С местоимениями "ваше", "его", "их" - титулование князей и графов в царской Росии (с местоимениями "ваше", "ее", "их" - также их жен).|с местоимениями "ваше", "его", "их" - титулование князей и графов в царской Росии (с местоимениями "ваше", "ее", "их" - также их жен)||
   сиять|||||испускать сияние||Сияют звезды. На груди сияют ордена. Сияет свобода(перен.).
   сиять|||||блестеть, выражая какие-нибудь радостные чувства (о глазах), или светиться радостью, счастьем, любовью (о лице)||Глаза сияют. Лицо сияет любовью. С. от радости.
   сиять||||! или светиться радостью, счастьем, любовью (о лице). (о глазах)|блестеть, выражая какие-нибудь радостные чувства||Глаза сияют. Лицо сияет любовью. С. от радости.
   сиять||||или_ блестеть, выражая какие-нибудь радостные чувства (о глазах) (о лице)|светиться радостью, счастьем, любовью||Глаза сияют. Лицо сияет любовью. С. от радости.
   скабрезность|||||скабрезное слово, выражение||Говорить скабрезности.
   скабрезность|||||<= скабрезный||
   скабрезный|||||неприличный, непристойный||С. анекдот.
   сказ||||В литературоведении:|повествование, имитирующее речь расказчика и ведущееся от его лица||Сказы Лескова.
   сказ|||||народное эпитечкое повествование||С. о Ленине.
   сказание|||||расказ (Maxime народный) исторического или легендарного содержания||Сказания о киевских богатырях.
   сказануть|||||сказать, произнести (что-нибудь неуместное, неподходящее)||Такое сказанул, что повторить невозможно.
   сказать||||Colloq. Выражает несогласие недоверие|+||Ты этого не поймешь - Скажешь! (сказал!) Я да не пойму? Кто сказал, что я согласен? (т. е. я, безусловно, не согласен).
   сказать|||||<= говорить||
   сказать||||Colloq. Выражает удивление,|скажи(те) пожайлуста||Скажите, какой молодец!
   сказать||||Colloq. Выражает допущение|допущение||Ну поезжай, скажем, завтра.
   сказаться||||Non-st|предупридить о каких-нибудь своих действиях||Уйти не сказавшись.
   сказаться|||3!||обнаружиться, проявиться каким-нибудь образом, как результат чего-нибудь||Сказались усталость, переутомление.
   сказаться||||Colloq|сообщить о себе какие-нибудь сведения (обычно ложные), назваться||С. больным.
   сказитель|||||расказчик народных сказок, исполнитель былин||Народные сказители.
   сказка|1||||повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленых лицах и событиях, Maxime с участием волшебных, фантастических сил||Руские народные сказки. Сказки Пушкина.
   сказка|1|||Colloq|== чудо N3||Костюм получился - с.!
   сказка|1|||Colloq|выдумка, ложь||Бабьи сказки (пустые слухи, сплетни; пренебр.).
   сказка|2||||список лиц, подлежащих обложению подушной податью||Ревизские сказки (составлявшиеся при ревизии).
   сказочник|||||сочинитель или расказчик сказок 1 N1||
   сказочный|||||<= сказка 1||
   сказочный|||||прекрасный, необычайный и небывалый||Сказочная красота. Сказочные перемены.
   сказуемое||||В граматике:|главный член предложения, обозначающий признак субъекта, названого подлежащим, и вместе с подлежащим образующий граматическую основу простого п редложения||
   сказываться|||3!|устар. и обл.|произноситься, расказываться||Скоро сказка сказывается,да не скоро дело делается(посл.).
   сказываться|||||<= сказаться||
   скак|||||=>||
   скакалка||||В детских играх, гимнастических упражнениях:|шнур, через крый прыгают, вертя его и перекидывая через себя||Упражнения со скакалкой.
   скакать|||||участвовать в коных ск-чках||Скачут жокеи.
   скакать|||||передвигатьсi быстро бежать скачками; прыгать||Заяц скачет через поле. С. на одной ноге. Разговор скачет с одного предмета на другой (перен.).
   скакать|||||ехать вскачь||С. верхом.
   скакать|||3!|Colloq|резко изменяться||Температура у больного скачет. Барометр скачет. Цены скачут.
   скаковой|||||<= скачки||
   скакун|||||резвая в беге лошадь чистокровной породы||Донские скакуны.
   скакун|||||тот, кто скачет N1/2, умеет быстро скакать||
   скала|||||каменая гора с острыми выступами, отвесными крутыми склонами||Подводная с.
   скаламбурить|||||<= каламбурить||
   скалистый|||||обильный скалами; с каменистыми выступами||С. берег.
   скалить|||||=>||
   скалиться|||||показывать зубы из-за раздвинутых, растянутых губ, из раскрытой пасти||Зверь злобно скалиться.
   скалка|||||приспособление или инструмент такой формы Spec||Поршневая с. (деталь поршневого насоса).
   скалка|||||деревяный валик для раскатывания, катания чего-нибудь||Раскатывать тесто скалкой. Катать белье на скалке (вальком и скалкой).
   скалолаз|||||спортсмен, занимающийся скалолазанием||
   скалолазание|||||вид спорта - подъем на крутые скалы||
   скалывать|1-2||||<= сколоть1-2||
   скальд|||||древнескандинавский певец-поэт||
   скалькировать|||||<= калькировать||
   скалькулировать|||||<= калькуулировать||
   скальный|||||каменистый, состоящий из каменых горных пород Spec||С. грунт (породы, залегающие в виде цельного масива). Скальные работы (в скальном грунте). Скальные осыпи.
   скальный|||||<= скала||
   скальп|||||срезаная с головы кожа с волосами (в прошлые времена - военый трофей диких североамериканских индейцев)||Снять с.
   скальпель|||||небольшой хирургический нож||
   скальпировать|||||снять (снимать) скальп||
   скамейка|||||предмет мебели в виде доски, плиты N1 на ножках, стойках||Садовая с. (род деревяного дивана).
   скамья|||||== скамейка||
   скандал|||||случай, происшествие, позорящее его участников||Разразился с. Политический с.
   скандал|||||происшествие, громкая сора, нарушающие порядок||Устроить кому-н. с. У соседей опять с.
   скандализировать|||||своим поведением вызвать (вызывать) у кого-нибудь чувство неловкости, возмущения||
   скандалист|||||человек, постояно устраивающий скандалы N2, склоный к сорам||
   скандалить|||||устраивать скандалы N2, безобразничать||
   скандалить||||Obs|позорить, ставить в неловкое положение||Старика-отца не скандальте!
   скандальный|||||позорный, постыдный||С. поступок. Скандальное поведение. Скандальная история.
   скандальный|||||<= скандал||
   скандальный||||Colloq|постояно устраивающий скандалы N2, склоный к сорам||С. характер.
   скандинавы|||||население Скандинавского полуострова и некоторых островов на севере Европы||
   скандировать|||||отчетливо произносить слова, выделяя каждый слог||Весь стадион скандировал: "Шай-бу! Шай-бу!".
   скандировать|||||отчетливо выделять при произнесении составные части стиха (стiпы, слоги) ударениями, интонацией||
   скань|||||== филигрань N1||
   скапливать|||||== копить||
   скапливаться|||||== накапливаться||Скапливаются средства. У входа скапливается народ.
   скапуститься|||||== скапутиться||
   скапутиться|||||погибнуть, умереть||
   скапывать|||||<= скопать||
   скарб|||||пожитки, всякие домашние вещи||Старый с.
   скаред|||||== скряга||
   скаредничать|||||скряжничать, скупиться||
   скаредный|||||очень скупой, жадный||С. старик.
   скарлатина|||||инфекционая болезнь, Maxime детская, сопровождающаяся воспалением миндалин, сыпью и последующим шелушением кожи||
   скармливать|||||<= скормить||
   скат|1||||наклоная поверхность чего-нибудь, пологий спуск||С. крыши. На скате холма.
   скат|2||||ось с насажеными на нее колесами||Вагоный с.
   скат|2||||колесо автомобиля||
   скат|3||||крупная хищная морская рыба с плоским телом и острым хвостом||
   скатать|||||свертывая, придать трубчатую форму||С. бумагу в трубку. С. ковер в рулон.
   скатать|||||<= катать||
   скатать||||Non-st|== списать N3||
   скатерть|||||изделие из плотной ткани, которым покрывают стол||Обеденая с. Льняная с. Бархатная с.
   скатить|||||катя по наклону, спустить||С. камень с горы.
   скатить||||Colloq|== скатиться N1||Лихо с. с горы на лыжах.
   скатиться|||||катясь по наклону, спуститься||Камень скатился с горы. С. с горки на санках.
   скатиться||||Colloq В некоторых выражениях:|в своем поведении, поступках дойти до чего-нибудь предосудительного, до крайности||С. в болото обывательщины.
   скатка|||||солдатская шинель, свернутая в трубку и связаная в кольцо для ношения через плечо||Солдатская с.
   скатка|||||<= скатать||
   скатывать|1||||== катать N3||
   скатывать|2||||<= скатить||
   скатывать|3||||<= скатать||
   скафандр|||||герметический костюм, обезпечивающий жизнедеятельность человека во время пребывания под водой, на большой высоте, в космосе||Космический с. Высотно-спасательный с. Водолазный с.
   скачка|||||<= скакать||
   скачки|||||вид коного спорта - состязание верховых лошадей||С. с препятствиями (также перен. : о чем-н., что достигается с большим трудом, с препятствиями; шутл.)
   скачкообразный|||||развивающийся скачк-ми, переходящий скачк-ми от одного состояния к другому||Скачкообразное развитие.
   скачок|||||переход от старого качественого состояния к новому в результате количественых изменений Lib||
   скачок|||||быстрое движение прыжком||С. верх.
   скачок|||||резкое изменение чего-нибудь||Резкий с. цен. С. температуры.
   скашивать|1||||== косить 1 N1||
   скашивать|2||||== косить 2 N1||
   скащивать|||||<= скостить||
   скважина|||||мельчайшее отверстие в веществе, пора N2||
   скважина|||||глубокое цилиндрическое отверстие в земле, сделаное буровым инструментом||Нефтяная с.
   скважина|||||узкое отверстие, щель||Замочная с. (отверстие для ключа).
   скважистый|||||имеющий скважины N3||Скважистая порода. Скважистый грунт.
   сквалыга|||||== скряга||
   сквалыжничать|||||== скаредничать||
   сквалыжный|||||== скаредный||
   сквасить|||||<= квасить||
   сквер|||||небольшой общественый сад в городе||Разбить с. Гулять в сквере.
   скверна|||||нечто гнусное, порочное||Очиститься от скверны.
   сквернослов|||||человек, который сквернословит||
   сквернословие|||||речь, наполненая скверными, непристойными словами||
   сквернословить|||||употреблять скверные, непристойные слова||
   скверный|||||гадкий, недостойный||С. человек. С. поступок.
   скверный||||Colloq|очень плохой N1||Скверная погода. Скверное настроение. Скверно (в знач. сказ.) на душе.
   сквитать|||||произвести расчет, расчитаться||С. долг. С. обиду (перен.). С. счет (в спорте: уравнять счет). С. мяч, гол (забить ответный мяч, гол).
   сквитаться|||||== расплавиться N1/2||С. с долгами. С. за обиду, оскорбление.
   сквозить||||Obs (о чем-нибудь неплотном, прозрачном)|пропускать свет||Вуаль сквозит.
   сквозить||||О сквозном ветре, движении воздуха:|дуть насквозь||Здесь сквозит.
   сквозить|||||слегка обнаруживаться, замечаться||В ответе сквозит раздражение.
   сквозить|||||просвечивать, виднеться||Через щель сквозит свет.
   сквозной||||О ветре:|дующий из отверстий, расположеных друг напротив друга||
   сквозной|||||неплотный, просвечивающий||Сквозная зелень берез.
   сквозной|||||проходящий насквозь N1||Сквозное отверстие. Сквозная рана. С. график (планирующий весь ход текущего производственого процеса). Сквозная атака (с прохождением через боевые порядки противника; спец.).
   сквозной||||Colloq|идущий прямо от одного пункта до другого, без пересадок||Сквозное сообщение. С. поезд.
   сквозняк|||||сквозной ветер, сквозная струя воздуха||Не сиди на сквозняке - простудишься.
   сквозь||||Употр. при обозначении действия, состояния, сопровождаемого или прерываемого другим действием, состоянием, одновремено с другим действием, состоянием.|+||Смех с. слезы. Услышать с. сон. С. рев моторов.
   сквозь|||||через что-нибудь, через внутренюю часть чего-нибудь||Смотреть с. щель. Пробираться с. толпу.
   скворец|||||небольшая перелетная певчая птица отряда воробьиных с темным оперением||
   скворечник|||||маленкая деревяная будочка для скворечьего гнезда, укрепляемая на шесте или на дереве недалеко от дома||
   скворчиха|||||самка скворца||
   скворчонок|||||птенец скворца||
   скелет|||||совокупность твердых образований, составляющих опору, остов тела человека и животного||С. человека. Кости скелета. Наружный с. (у безпозвоночных животных). Как с. кто-н. (очень худ, исхудал).
   скелет|||||остов N1 каркас||Железо-бетоный с. здания.
   скепсис|||||== скептицизм N2||
   скептик|||||человек, который ко всему относится скептически, недоверчиво||
   скептик|||||последователь скуептицизма N1||
   скептицизм|||||философское направление, подвергающее сомнению возможность познания объективной деятельности||
   скептицизм|||||критически-недоверчивое, исполненое сомнения отношение к чему-нибудь||
   скептический|||||проникнутый скептицизмом N2 выражающий скептицизм||С. ум. Скептическая улыбка.
   скептичный|||||== скептический||
   скерцо|||||небольшое музыкальное произведение в оживленом темпе||
   скетч|||||короткая эстрадная пьеса шутливого содержания||
   скидать|||||скинуть с чего-нибудь в несколько приемов||С. сено с сеновала.
   скидать|||||бросая, сложить в одно место||С. камни в кучу.
   скидка|||||<= скидать и скинуть||
   скидка|||||пониженое требование к кому-чему-нибудь, послабление, оправдываемое чем-нибудь||Работать без скидок на трудности.
   скидка|||||сума, на которую понижена цена чего-нибудь||Большая с.
   скинуть|||||== сбросить N1/2||С. снег с крыши. С. шаль с плеч. С. заботы (перен.).
   скинуть||||Non-st|== выкинуть N3||
   скинуть||||Colloq|сбавить, уменьшить, уступить в цене||С. рубль.
   скинуться|||||== сложиться 1||С. по рублю. С. на подарок.
   скипетр|||||украшеный жезл - эмблема власти, одна из регалий монарха||
   скипеться|||||при кипении или плавлении превратиться в комки, в твердую масу||
   скипидар|||||жидкость с едким запахом, получаемая гл. образом путем перегонки живицы||
   скирд|||||большой, обычно продолговатый стог сена (соломы) или сложеные по особому способу снопы хлеба для хранения под открытым небом||Хлеб в скирдах.
   скирдовать|||||складывать в скирды||
   скирдоправ|||||укладчик снопов, соломы или сена в скирды||
   скиснуть|||3!||стать кислым, прокиснуть;забродить||Молоко скисло.
   скиснуть||||Colloq|стать скучным, вялым, впасть в уныние||Скис после первой же неудачи.
   скит|||||небольшой поселок монахов-отшельников в отдалении от монастыря; жилище монаха-отшельника||
   скит|||||небольшой отдельный, чаще старообрядческий, монастырь в глухой местности||
   скиталец|||||человек, который скитается||
   скитальчество|||||скитальческий образ жизни||
   скитаться|||||странствовать без цели, вести бродячий образ жизни||С. по белу свету. С. по чужим углам (жить у чужих людей, переходя от одного к другому).
   скиф|||||узкая длиная и легкая гоночная лодка для академической гребли||
   скифы||||Общее название|степных племен, кочевавших или живших оседло за несколько веков до н. э. в северном Причорноморье и прлегающих к нему областях||
   склад|1||||запас товаров, материалов, сложеных в одном месте||С. оружия. Дровяной с.
   склад|1||||специальное помещение для хранения чего-нибудь||Заводской с.
   склад|2||||образ мыслей и привычек, характер поведения||С. ума. Национальный с. характера. Человек особеного склада.
   склад|2|||Obs|логическая связь, стройность||Ни складу ни ладу нет в чем-н. (нет ни ясности, ни порядка; разг.).
   склад|3||||=>||
   складень|||||двух- или трехстворчатая икона||
   складень|||||складной, складывающийся предмет||Железный аршин-с. Нож-с.
   складировать|||||поместить (-ещать) на склад, в хранилище||С. зерно.
   складка|||||изгиб в слоях горных пород Spec||С. земной коры.
   складка|||||морщина, отвислость на коже||Глубокие складки под подбородком. Складки на шее.
   складка|||||ровно сложеная вдвое и загнутая полоска на изделии из ткани, бумаги||Заложить складку. Распороть складку. Юбка со складками или в складку.
   складка|||||прямолинейный сгиб на ткани||Брюки с отутюжеными складками.
   складной|||||такой, который можно складывать||С. нож. С. стул. Складная кровать.
   складный||||Colloq|статный, стройный N1||С. парень. Складная фигура.
   складный||||Colloq|толковый, стройный N3||Складная речь. Говорить складно (нареч.).
   складный||||Non-st|хорошо сделаный, удобный||Складное кресло.
   складочный|||||приспособленый для склада 1, складывания чего-нибудь||Складочные помещения. Складочное место.
   складской|||||<= склад1||
   складчатый|||||образованый складками, со складками||Складчатая кожа. Складчатые горы.
   складчина|||||внесение денег или продуктов несколькими участниками для совместного пользования, на общее дело||Купить что-н. в складчину. Устроить складчину.
   складывать|1-2||||<= сложить||
   складываться|1-2||||<= сложиться 1-2||
   склевать|||||клюя, съесть||Птицы склевали ягоды.
   склеить|||||скрепить клеем, чем-нибудь клейким||С. листы.
   склеить|||||<= клеить||
   склеить||||Colloq|соединить, скрепить; востановить||С. семью.
   склеиться|||||скрепиться при помощи клея, слипнуться||Листы склеились.
   склеиться||||Colloq|скрепиться, наладиться||Отношения не склеились.
   склеп|||||внутренее помещение гробницы, обычно ниже уровня земли, под церковью или на кладбище||Фамильный с. С. в скале.
   склепать|||||соединить, скрепить клепкой||С. железные полосы.
   склероз|||||уплотнение органов вследствие перерождения их ткани в твердую соединительную ткань, в плотную масу||С. сосудов. С. почки. Расеяный с. (хроническая прогресирующая болезнь, характеризующаяся возникновением склеротических очагов в белом веществе головного и спиного мозга; спец.).
   склеротик|||||человек, страдающий склерозом||
   скликать|||||криком собирать, сзывать||С. соседей. С. кур.
   склока|||||сора, враждебные отношения из-за мелких интриг, борьбы личных интересов||Устроить или развести склоку.
   склон|||||наклоная поверхность (горы, холма, берега)||
   склонение|||||<= склонить и склонять 1, -ся 1||
   склонение||||В граматике:|клас имен существительных с одинаковыми формами словоизменения||Существительные первого, второго, третьего склонения.
   склонить|||||нагнуть, опустить||С. ветки. С. знамена перед могилами павших бойцов (высок.). С. голову (также перен. : 1) перед чем, утратив волю к сопротивлению, подчиниться, податься чему-н. ; высок. С. голову перед судьбой; 2) перед кем-чем,отдать дань уважения, благодарности; высок.).
   склонить|||||убедить в необходимости какого-нибудь поступка, решения||С. к побегу. С. на свою сторону.
   склониться|||||согласившись с чем-нибудь или обдумав что-нибудь, прийти к какому-нибудь мнению, выводу||С. к прежнему решению.
   склониться|||||нагнуться, опуститься||С. над постелью больного. Ветви склонились над водой. С. перед судьбой (перен. : подчиниться обстоятельствам, утратить волю к сопротивлению, борьбе; высок.).
   склоность|||||постояное влечение, расположение к чему-нибудь||С. к самоанализу.
   склоность|||||предрасположеность, наклоность к чему-нибудь||С. к полноте.
   склоный|||||расположеный к каким-нибудь действиям, мнениям, к принятию каких-нибудь решений||Склонен согласиться.
   склоный|||||имеющий склоность к чему-нибудь||С. к научным занятиям. С. к простуде.
   склонять|1|||разг. неодобр.|постояно упоминать, делать предметом обсуждений, разговоров||Его склоняют на всех собраниях.
   склонять|1|||В граматике:|изменять имена N6 по их граматическим формам||С. по падежам.
   склонять|2||||<= склонить||
   склоняться|1||3!|В граматике: об именах N6:|изменяться по граматическим формам||Слово "пальто" не склоняется.
   склоняться|1|||Colloq|постояно упоминаться, быть предметом обсуждений, разговоров||На собрание опять склонялась его фамилия.
   склоняться|2||||<= склониться||
   склочник|||||человек, занимающийся склоками||
   склочничать|||||устраивать склоки||
   склочничество|||||поведение склочника||
   склочный|||||сопровождаемый склоками, являющийся склокой||Склочные отношения.
   склочный|||||склоный к склокам, к склочничеству||С. сосед.
   склянка|1||||небольшой стекляный сосуд с горлышком||Аптечная с.
   склянка|2|||У моряков:|полчаса времени||Шесть склянок (три часа). Бой склянок (удары колокола, отмечающие время). Отбивать склянки.
   склянка|2|||Obs|судовые песочные часы, измеряющие время по получасам||
   скоба|||||подковообразный инструмент для измерения деталей машин Spec||Измерительная с.
   скоба|||||изогнутая полукругом металическая полоса, служащая ручкой у дверей, сундуков||Потянуть за скобу.
   скоба|||||изогнутая под углом железная полоса для скрепления деревяных частей постройки||
   скобель|||||большой нож с двумя поперечными ручками для строгания, снимания коры с бревен||
   скобка|1||||письменый или печатный знак, обычно парный, служащий для обособления какой-либо части текста, а в математике - для обозначения порядка выполнения математических действий||Круглые скобки (полукруглые). Квадратные скобки ([]). Фигурные скобки ({}). Ломаные скобки (<>). Поставить слово в скобки. Взять в скобки, вынести за скобки. Раскрыть скобки. Сказать, заметить в скобках (перен. : упомянуть попутно, между прочим).
   скобка|2||||способ стрижки волос, при котором они срезаются ровно вокруг всей головы и лба||Стричься в скобку.
   скобка|3||||== скоба N2/3||
   скобленый|||||подвергшийся скоблению||Скобленые доски.
   скоблить|||||скрести лезвием, ножом, очищая, снимая что-нибудь с поверхности или измельчая||С. доску. С. сыр.
   скобянка|||||скобяные изделия, товары||
   скобяной|||||относящийся к производству или продаже легких железных изделий (скоб, крюков, задвижек, костылей)||С. товар. Скобяная лавка.
   скованый|||||затрудненый, лишеный легкости в действиях, в проявлении чего-нибудь||Скованая мысль. Скованые движения. Чувствовать себя сковано (нареч.).
   сковать|||||лишить свободы действий||С. силы противника.
   сковать|||||соединить, скрепить ковкой||С. железные полосы.
   сковать|||3!||сделать твердым, неподвижным||Льды сковали реку. Морозом сковало (безл.) землю.
   сковать|||||заключить в оковы или совместно в одни оковы||Жандармы сковали заключеных.
   сковать|||||<= ковать||
   сковорода|||||мелкая, с загнутыми краями, круглая металическая посуда для жаренья||Жарить на сковороде. Как на раскаленой сковородке чувствовать себя (о состоянии крайнего безпокойства, стыда, волнения; разг.).
   сковородник||||Род|крючка на рукоятке для захватывания горячей сковороды||
   сковырнуть|||||ковыряя, сорвать, удалить||С. прыщик.
   скок.||||Colloq|вскочил, скакнул||С.-с.!, с.-поскок! и прыг-с.! (о скачк-х, скачущем движении).
   скол|||||место, где что-то сколото 1, откололось||С. на мраморе.
   сколачивать|||||<= сколотить||
   сколиоз|||||искривление позвоночника||
   сколок|||||явление, в котором имеются черты сходства с чем-нибудь другим, подобие||Сколки чужих мыслей.
   сколок|||||отколовшийся или отколотый кусок чего-нибудь||С. камня.
   сколопендра|||||небольшое членистоногое ядовитое животное||
   сколотить|||||колотя, соединить, сбить 2 N1 ли изготовить||С. половицы. С. ящик.
   сколотить||||Non-st|создать, собрать, организовать||С. крепкий актив.
   сколотить||||Non-st|набрать, накопить||С. сто рублей.
   сколоть|1||||коля 1, снять, удалить с поверхности чего-нибудь||С. лед ломом.
   сколоть|2||||соединить вместе, прикалывая||С. ленты булавками.
   сколупнуть|||||сковырнуть, колупая||С. наклейку.
   сколь|||||насколько, как||С. красивы горы!
   скользить|||||плавно двигаться по гладкой, скользкой поверхности||С. по льду. С. на коньках, на лыжах.
   скользить|||||не имея твердой опоры на скользкой поверхности, терять устойчивость||Ноги скользят по мокрой глине. Пешеход на льду скользит и падает.
   скользить|||||быстро и плавно, не задерживаясь, распространяться, двигаться||Луч скользит по воде. Взгляд скользит по строчкам.
   скользить|||3!|О чем-н. скользком:|не удерживаться, выскальзывать N1||Рыба скользит в руках.
   скользкий|||||== двусмысленый N2||Скользкая тема.
   скользкий|||||неустойчивый, ненадежный, сомнительный||Создалось скольское положение. Вступить на с. путь. С. аргумент.
   скользкий|||||гладкий, не создающий трения||Скользкая поверхность. С. паркет. На льду скользко (в знач. сказ.).
   скользнуть|||||<= скользить||
   скользнуть||||Colloq|быстро и незаметно пройти, промелькнуть||С. в дверь. С. из комнаты. Скользнула чья-то тень.
   скользящий|||||плавный, легкий||Скользящая походка. Скользящие движения.
   скользящий|||||меняющийся, непостояный||С. график.
   сколько||||Обозначает общее указание на количество.|+||Во скольких городах побывал! В скольких томах это сочинение? По скольку дней отдыхали?
   сколько|||числит. неопред.-колич. (скiльких, скiльким, по скiльку)||сколь многие, какое большое количество||С. помню, он всегда был такой. С. народу! Скольким людям он помог! С. времени потеряли!
   сколько|||||как много, каково количество||С. стоит? С. времени? Ешь, с. хочешь.
   сколько|||||в какой мере, насколько||С. помню, он всегда был такой. С. народу! Скольким людям он помог! С. времени потеряли!
   сколько-либо|||||в некоторой степени, в какой-то мере||Сколько-либо приемлемое решение.
   сколько-нибудь||||Обозначает общее указание на неопределеное количество.|+||Ты хоть скольким-нибудь людям в жизни помог?
   сколько-нибудь|||||некоторое, неопределеное количество, немного; в некоторой степени, в какой-то мере||Дать сколько-нибудь денег. Сколько-нибудь удовлетворительное объяснение.
   сколько-то|||||== сколько-нибудь||Сколько-то денег получил. Хоть сколько-то разумный поступок. Скольких-то друзей сохранил.
   скомандовать|||||<= командовать||
   скомбинировать|||||<= комбинировать||
   скомкать|||||<= комкать||
   скоморох||||разг. неодобр.|несерьезный человек, потешающий других своими шутовскими выходками||
   скоморох||||В Древней Руси:|певец-музыкант, бродячий комедиант, острослов и акробат||
   скоморошество|||||шутовство, паясничество||
   скоморошничать|||||вести себя несерьезно, подобно шуту, паясничать||
   скомпилировать|||||<= компилировать||
   скомплектовать|||||<= комплектовать||
   скомпоновать|||||<= компоновать||
   скомпрометировать|||||<= компрометировать||
   сконденсировать|||||<= конденсировать||
   сконик|||||работник, занимающийся уходом за скотом||
   сконструировать|||||<= конструировать||
   сконфузить|||||<= конфузить||
   сконфузиться|||||<= конфузиться||
   сконцентрировать|||||<= концентрировать||
   сконцентрироваться|||||<= концентрироваться||
   скончание|||||=>||
   скончаться|||||== умереть N1||
   скооперировать|||||<= кооперировать||
   скооперироваться|||||<= кооперироваться||
   скоординировать|||||<=.координировать||
   скопать|||||копая, ср-зать, снести||С. кочку.
   скопец|||||== кастрат||
   скопидом|||||человек, бережливый до скупости||
   скопидомничать|||||быть скопидомом||
   скопидомок|||||о том, кто склоне запасать, припасать, копить что-нибудь||
   скопировать|||||<= копировать||
   скопить|||||<= копить||
   скопиться|||||<= копиться||
   скопище|||||толпа, сборище; скопление N2||Целое с. зевак.
   скопление|||||большое количество скопившихся где-нибудь людей, предметов, веществ||С. народа. С. автомашин на перекрестке. Удар по скоплениям врага. С. жидкости.
   скопление|||||<= копиться||
   скопнить|||||<= копнить||
   скопом|||||все вместе, сообща||Пошли с.
   скорбеть|||||испытывать скорбь, горевать||С. о близких.
   скорбный|||||печальный, испытывающий или выражающий скорбь||Скорбная минута. Скорбное лицо. С. взгляд.
   скорбь|||||крайняя печаль, горесть, страдание||Глубокая с.
   скорежить|||||<= корежить||
   скорежиться|||||<= корежиться||
   скорлупа|||||твердая оболочка (яйца, ореха)||Яичная с. Содрать скорлупу. Уйти в свою скорлупу (перен. : замкнуться в узком кругу своих интересов, переживаний).
   скормить|||||израсходовать на корм кому-нибудь||С. сено скоту.
   скорняжный|||||относящийся к работе скорняка||Скорняжное дело.
   скорняк|||||мастер, занимающийся производством меховых изделий, выделкой мехов||
   скоробиться|||||<= коробиться||
   скороварка|||||герметически закрывающаяся кастрюля для быстрого приготовления пищи||
   скороговорка|||||специально придуманая фраза с трудопроизносимым подбором звуков, быстро проговариваемая шуточная прибаутка||
   скороговорка|||||быстрая речь||Неразборчивая с. Говорить скороговоркой.
   скоромиться|||||есть в пост 1 скоромную пищу||
   скоромный||||О пище:|не употребляемый во время поста 1, мясной, молочный||Скоромная еда. Скоромное масло (животное масло). Есть скоромное (сущ.).
   скоромный|||||нескромный, сальный||Скоромные шутки.
   скоропалительный|||||слишком поспешный||Скоропалительное решение.
   скоропись|||||вид письма - беглый почерк, Maxime стариных рукописей||
   скоропортящийся|||||быстро подающийся порче||Скоропортящиеся продукты. С. груз.
   скоропостижный||||О смерти:|внезапный||Скоропостижная смерть. Скоропостижно (нареч.) скончался.
   скоропреходящий|||||недолговечный, непродолжительный||Скоропреходящее счастье.
   скороспелка|||||о ком-чем-нибудь скороспелом N3 Pejor||
   скороспелка|||||скороспелый фрукт, овощ||Картофель-с.
   скороспелый|||||легко и быстро приготавливаемый||Скороспелые блины.
   скороспелый||||Colloq|слишком быстро сформировавшийся, недостатчно подготовленый, непродуманый||Скороспелое решение.
   скороспелый||||(о растениях и спец. о животных)|быстро и рано созревающий, развивающийся||С. сорт яблок. Скороспелые породы овец.
   скороспелый||||(о растениях)|быстро и рано созревающий, развивающийся||С. сорт яблок.
   скороспелый||||спец. быстро и рано созревающий, развивающийся (о растениях) (о животных)|быстро и рано созревающий, развивающийся||Скороспелые породы овец.
   скоростник||||!|передовой рабочий, применяющий скоростные методы работы||Строитель-с. Токарь-с. Летчик-с.
   скоростник||||передовой рабочий, применяющий скоростные методы работы, а также|специалист по движению на больших скоростях||Строитель-с. Токарь-с. Летчик-с.
   скоростной|||||<= скорость||
   скоростной|||||действующий или производимый с большой скоростью||С. маршрут. Скоростное строительство. Скоростное вождение поездов.
   скорострельный|||||дающий выстрелы, быстро следующие друг за другом; способный производить определеное (обычно большое) количество выстрелов в минуту||Скорострельная пушка.
   скорость|||||та или иная быстрота доставки грузов Spec||Отправить груз пасажирской скоростью, малой скоростью.
   скорость|||||степень быстроты движения, распространения, действия||Развить с. Рекорд скорости бега. Двигаться на больших скоростях. С. звука (скорость распространения звуковых волн в среде). С. света (скорость распространения электромагнитных волн).
   скорость||||В механике:|отношение проходимого телом пути ко времени, за которое этот путь проходится||Средняя с. Равномерная с.
   скоросшиватель|||||папка с устройством для скрепления бумаг||
   скоротать|||||<= коротать||
   скоротечный|||||быстро протекающий, скоропреходящий||Скоротечные радости. Скоротечно северное лето. Скоротечная чахотка (быстро развивающийся туберкулез легких; устар.).
   скороход||||!|человек, который очень быстро ходит||
   скороход||||человек, который очень быстро ходит, а также|спортсмен, занимающийся ходьбой, бегом на коньках, на лыжах||
   скороход||||! В старину:|слуга, бегущий впереди экипажа||
   скороход||||слуга, бегущий впереди экипажа, а также В старину:|гонец, посыльный||
   скорпион|||||ядовитое паукообразное членистоногое животное||
   скоректировать|||||<= коректировать||
   скорчить|||||<= корчить||
   скорчиться|||||сжаться в комок, съежиться (от боли, неудобного положения, испуга)||
   скорый||||разг. ирон.|слишком спешащий, нетерпеливый||Какой ты с.! (неодобрительное замечание тому, кто спешит, торопит, выражает нетерпение).
   скорый|||||близкий по времени, такой, который наступит через короткий промежуток времени||В. скором времени (в недалеком будущем). Скоро (в знач. сказ.) праздник. До скорого свидания! (приветствие при прощании). Скоро (нареч.) приеду.
   скорый|||||совершающийся, осуществляющийся быстро, в короткий промежуток времени; обладающий большой скоростью||С. ход. Скорая расправа. Скоро (нареч.) бежит. С. поезд. Скорая (медицинская) помощь (1) медицинское учреждение, оказывающее экстреную помощь при состояниях, угрожающих жизни и здоровью; 2) автомашина этого учреждения, приезжающая с врачом к пострадавшему или больному). Скорее! (побуждение действовать с большей скоростью).
   скорый||||Выражает уточнение;|вернее N5||Он не зол, скорее эгоистичен.
   скорый||||Colloq|== скорая помощь||Скорая работает круглосуточно. Врач со скорой. Приехала скорая.
   скосить|1-2||||<= косить1-2||
   скособочиться|||||<= кособочиться||
   скостить|||||скинуть сколько-нибудь со счета, убавить||С. сто рублей. С. срок.
   скот|||||сельскохозяйственые млекопитающие животные||Домашний с. и птица. Крупный рогатый с. Племеной с. Молочный с. Рабочий с. Загон для скота.
   скот||||(прост. бран.).|== скотина N2||С. ты этакий!
   скотина||||прост. бран.|грубый, подлый человек||
   скотина||||!|крупные сельскохозяйственые млекопитающие животные||Сарай для скотины. Безловесная с. (также перен. : сочувствено о том, кого заставляют тяжело трудиться, безропотно подчиняться; разг.).
   скотина||||Non-st крупные сельскохозяйственые млекопитающие животные, а также|одно такое животное, скот N1||Сарай для скотины. Безловесная с. (также перен. : сочувствено о том, кого заставляют тяжело трудиться, безропотно подчиняться; разг.).
   ското...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к скоту N1||скотозаготовительный, скотозаготовки, скотооткормочный, скотопоголовье, скотоприемный, скотовоз, ското-место (место для одного животного Spec)
   ското...|||Первая часть сложных слов|со знач.|такой, как у скота N1, скотский||скотоподобный (низменый, грубый Obs.), скотоподобие Obs.
   скотобойня|||||== бойня||
   скотовод|||||человек, который занимается скотоводством||
   скотоводство|||||разведение крупного рогатого скота как отрасль животноводства||
   скотоложство|||||половое извращение - влечение к животным||
   скотопромышленик|||||частный предприниматель - владелец стад; торговец скотом||
   скотский|||||<= скот||
   скотский||||Colloq|грубый, низкий, отвратительный||Скотсткое поведение. Скотское отношение. По-скотски (нареч.) жить (грязно, неряшливо или недостойно, не по-человечески).
   скрадывать|||3!||делать менее заметным, скрывать||Платье скрадывает недостатки фигуры.
   скрадывать||||Obs|== утаивать||
   скрадываться|||||делаться менее заметным||Очертания деревьев скрадываются в темноте.
   скрасить|||||сделать (что-нибудь отрицательное, неприятное) менее заметным, менее неприятным||С. недостатки. Письма скрасили разлуку.
   скраситься||||(о чем-нибудь отрицательном)|стать менее заметным, менее неприятным||
   скребница|||||жесткая щетка для чистки лошадей||
   скребок|||||орудие, лопатка для соскабливания чего-нибудь||
   скрежет|||||скрежущий звук||Громкий с. С. метала.
   скрежетать|||||издавать резкий скрипящий звук при трении||Цепь скрежещет. Колеса скрежещут о рельсы. С. зубами (также перен. : о крайнем раздражении, ярости).
   скрепа|||||приспособление, скрепляющее части чего-нибудь||Медные скрепы.
   скрепер|||||землеройно-транспортная машина для срезания, перевозки и укладки грунта||Прицепной с. Самоходный с.
   скреперист|||||машинист скрепера||
   скрепить|||||удостоверить что-нибудь Admin||С. документ подписью. С. подпись печатью.
   скрепить|||||прочно соединить||С. брусья. С. листы.
   скрепить|||||укрепить, закрепить||С. дружбу клятвой.
   скрепка|||||зажим для скрепления бумаг||Металическая с.
   скрепка|||||<= скрепить||
   скрепление|||||скрепленые вместе части чего-нибудь Spec||
   скрепление|||||приспособление, скрепляющее что-нибудь Spec||Рельсовые скрепления (для прикрепления рельсов к шпалам или соединения рельсов в стыках).
   скрепление|||||<= скрепить||
   скрести|||||об ощущении тревоги, безпокойства||На сердце скребет у кого-н.
   скрести|||||царапать чем-нибудь жестким||С. когтями.
   скрести|||||чистя, тереть чем-нибудь жестким||С. пол. С. песком.
   скрестись|||||производить скребущие звуки, царапаяь, скребя чем-нибудь обо что-нибудь||С. в дверь. Скребется мышь.
   скрестить|||||положить, поместить крест-накрест||С. руки на груди. С. мечи, копья, шпаги ( о поединке; также перен. : вступить в открытый спор, борьбу).
   скрестить||||!|соединить разные породы, сорта (животных, растений) для получения улучшеных по род, сортов||
   скрестить||||соединить разные породы, сорта (животных, растений) для получения улучшеных по род, сортов, а также|гибридов||
   скреститься||||О разных породах, сортах:|соединиться для получения потомства, оказаться скрещеными N2||
   скреститься||||Lib. (о чем-нибудь разнородном)|сочетаться, соединиться, слиться||Скрестившиеся диалекты, племена.
   скреститься|||||расположиться крест-накрест||Алеи скрестились. Наши пути скрестились (также перен. : пересеклись жизненые дороги, судьбы).
   скреститься|||||отказаться в противоречии, столкнуться||Интересы скрестились.
   скрещение|||||<= скрестить, -ся||
   скрещение|||||место, в котором что-нибудь пересекается, скрещивается||У скрещения дорог.
   скривить|||||<= кривить||
   скривиться|||||<= кривиться||
   скрижали|||||по библейской легенде: каменые доски с написаными на них десятью божествеными заповедями||События запечатлены на скрижалях истории (перен. ; высок.).
   скрип|||||резкий с металическим отенком звук возникающий при трении||С. дверей. С. колес.
   скрипач|||||музыкант, играющий на скрипке||
   скрипеть|||||производить скрип||Сапоги скрипят. Перо скрипит о бумагу. С. зубами. Старик никого не слушает и ворчливо скрипит свое (перен. : говорит скрипучим; разг.).
   скрипеть||||Colloq|продолжать жить, еле подерживая свое существование||Наша бабка еще скрипит.
   скрипка|||||четырехструный смычковый музыкальный инструмент высокого регистра||Концерт для скрипки с оркестром. Играть на скрипке. Первая с. (ведущий скрипач в оркестре; также перен. : о человеке, к-рому принадлежит руководящая роль в чем-н.).
   скрипучий|||||производящий скрип||Скрипучие колеса. Скрипучая дверь. С. голос (перен.).
   скроить|||||<= кроить||
   скромник|||||скромный или скромничающий человек||
   скромничать|||||действовать, вести себя с излишней скромностью||
   скромный|||||сдержаный в обнаружении своих достоинств, заслуг, не хвастливый||Ученый скромен.
   скромный|||||сдержаный, умереный, простой и пристойный||Скромное поведение. Скромная внешность. Скромно (нареч.) одеваться. Скромная квартира.
   скромный|||||небольшой, ограниченый, едва достаточный||С. заработок. Весьма с. результат.
   скромняга|||||очень скромный человек||
   скропать|||||<= кропать||
   скрупулезный|||||точный до мелочей, чрезвычайно тщательный||С. анализ. Скрупулезно (нареч.) подсчитывать.
   скрутить|||||крутя, соединить||С. веревки.
   скрутить|||||<= крутить||
   скрутить|||3!|Non-st О болезни, тяжелых жизненых обстоятельствах:|одолеть, овладеть||Жизнь его скрутит. Радикулит скрутил. Здорово тебя скрутило (безл.).
   скрутиться|||||крутясь, соединиться; переплестись||Провода скрутились. Стебли скрутились.
   скрытничать|||||быть скрытным, вести себя скрытно||С. перед товарищами.
   скрытный||||В некоторых сочетаниях: (о съемке)|производимый незаметно для того, кого снимают||Скрытая съемка. Снимать скрытой камерой.
   скрытный|||||избегающий откровености, не расказывающий другим о себе||С. человек. Действовать скрытно (нареч.).
   скрытный|||||тайный, не обнаруживающий явно||Скрытая угроза в голосе. В глазах - скрытая насмешка.
   скрытный|||||о том, что содержится, заключается в ком-чем-нибудь||Огромные возможности скрыты в ком-чем-н. Скрытые силы.
   скрыть|||||спрятать, чтобы кто-нибудь не обнаружил||С. беглеца.
   скрыть|||||утаить, сделать незаметным||С. свои намерения от друзей.
   скрыться|||||спрятаться, исчезнуть. е. писать под псевдонимом)||Прохожий скрылся за углом. Месяц за тучу. От него ничего не скроется (перен. : все станет известно). Преступник скрылся. Корабль скрылся из виду. С. под псевдонимом (т.
   скрыться|||||уйти откуда-нибудь незаметно||С. из дому.
   скрючить|||||<= крючить||
   скрючиться|||||<= крючиться||
   скряга|||||очень скупой человек||
   скряжничать|||||быть скрягой, скупиться||
   скряжничество|||||поведение скряги||
   скудеть|||||становиться скудным, бедным, скуднее, беднее Lib||Запасы не скудеют. С. разумом.
   скудный|||||бедный в каком-нибудь отношении||Озеро скудно рыбой.
   скудный|||||недостаточный, убогий N1||Скудные средства. Скудная степная растительность. Скудно (нареч.) обставленая комната.
   скудоумный|||||умствено ограниченый, неумный||
   скука|||||томление от отсутствия дела или интереса к окружающему||Томиться скукой. С. одолела кого-н. Нагонять скуку на кого-н. Разогнать скуку.
   скука||||Colloq|отсутствие веселья, занимательности||На вечеринке была ужасная с.
   скукожиться|||||<= кукожиться||
   скукота|||||== скука N2||
   скукситься|||||<= кукситься||
   скула||||!|парная лицевая кость под глазницей||Широкие, выпуклые скулы.
   скула||||парная лицевая кость под глазницей, а также|соответствующее место на лице под глазом||Широкие, выпуклые скулы.
   скуластый|||||с широко поставлеными выпуклыми скулами||Скуластое лицо.
   скулемать|||||<= кулемать||
   скулить||||разг. неодобр.|докучать жалобами, ныть, плакаться на что-нибудь||
   скулить||||О животном:|жалобно повизгивать, выть||Собака скулит.
   скульптор|||||художник, занимающийся скульптурой||
   скульптура|||||искуство создания объемных художественых произведений путем резьбы, высекания, лепки или отливки, ковки, чеканки||Заниматься скульптурой.
   скульптура||||!|произведение такого искуства||Античные скульптуры. Древнеруская деревяная с.
   скульптура||||произведение такого искуства, а также|совокупность таких произведений||Древнеруская деревяная с.
   скумбрия|||||небольшая морская промысловая рыба, макрель||
   скунс||||!|хищный зверек семейства куньих с ценым длиным коричневым или чорным мехом (вонючка )||
   скунс||||хищный зверек сем. куньих с ценым длиным коричневым или чорным мехом (вонючка ), а также|мех этого зверька||
   скупердяй|||||== скряга||
   скупец|||||скупой человек||
   скупить|||||купить много, в разных местах||С. весь тираж книги.
   скупиться|||||проявлять скупость, жалеть отдать что-нибудь||Скупец скупится на каждую копейку. Не с. на обещания, похвалы (перен. : легко обещать что-н., с легкостью хвалить кого-что-н.).
   скупка|||||<= скупить||
   скупка||||Non-st|магазин, в котором принимают вещи на комисию N2||Отнести пальто в скупку.
   скупой|||||чрезмерно, до жадности бережливый, избегающий расходов||С. старик. Скупо (нареч.) тратить деньги.
   скупой|||||свидетельствующий о чрезмерной бережливости, жадности||С. подарок.
   скупой|||||недостаточный, слабый; умереный, сдержаный||С. свет лампы. Скупая похвала. Скупые мужские слезы. Скуп на слова (молчалив).
   скупщик|||||человек, который скупает что-нибудь для перепродажи||С. подержаных вещей.
   скупщина|||||выборный представительный орган государственой власти в Югославии||
   скутер|||||одноместная спортивная лодка с подвесным двигателем||
   скуфья||||У православного духовенства:|остроконечная бархатная чорная или фиолетовая мягкая шапочка||
   скучать|||||испытывать скуку||С. от безделья. Работы много, с. некогда.
   скучать|||||томиться из-за отсутствия кого-чего-нибудь||С. о матери (по матери). С. по детям. С. о доме (по дому).
   скученый|||||помещающийся кучно на ограниченом пространстве, в тесноте||Скученые постройки. Жить скучено (нареч.).
   скучить|||||собрать (многих, многое) в кучу, в одно место||
   скучиться||||(о многих, многом)|собраться в одно место, в кучу||С. в вагоне. Облака скучились.
   скучнеть|||||становиться скучным N1 скучнее;проникаться скукой||Лица скучнеют. Слушатели постепено скучнеют.
   скучный|||||испытывающий скуку, невеселый||Больной сегодня скучен. С. взгляд. Скучные глаза. Мне скучно (в знач. сказ.).
   скучный|||||наводящий скуку, неинтересный||Скучная книга.
   скушать|||||<= кушать||
   слабак|||||слабосильный, слабовольный или слабонервный человек||
   слабеть|||||становиться слабым N1/2/3/4/7, слабее||Больной слабеет. Здоровье слабеет. Ветер слабеет. Воля слабеет. С. памятью. Трос слабеет.
   слабина||||прост. и спец.|слабое место в чем-нибудь (менее крепкое, менее натянутое)||С. фала. Выбирать слабину (подтягивать отвисшую часть каната).
   слабина||||Non-st|слабость, недостаток||С. в характере.
   слабительный|||||такой, от которого слабит||Слабительные таблетки. Принять слабительное (сущ.).
   слабить|||||о ненормальном действии кишечника, растройстве желудка||Больного слабит (безл.). Касторка хорошо слабит.
   слабнуть|||||== слабеть (<= слабый N1/2/3/4/7)||Силы слабнут. Голос слабнет. Воля слабнет. Канат слабнет.
   слабо....|||Первая часть сложных слов|со знач.|слабый N1||слабоактивный, слабовыраженый, слаботочный Spec
   слабо....|||Первая часть сложных слов|со знач.|слабый N2||слабовидящий, слабовќдение Spec, слабослышащий Spec.
   слабо....|||Первая часть сложных слов|со знач.|слабый N6||слабосоленый, слабопросоленый, слабоалкогольный
   слабо....|||Первая часть сложных слов|со знач.|малый||слаборослый (о растениях: малой высоты Spec)
   слабо....|||Первая часть сложных слов|со знач.|слегка или недостаточно||слабо-жолтый, слабо-зеленый, слабозагрязненый, слабозаселеный, слабопосещаемый, слаборазвитый, слаборастворимый
   слабо....|||Первая часть сложных слов|со знач.|с малым количеством чего-нибудь||слабоветвистый, слабоглинистый, слабожелезистый, слабоводоносный
   слабовольный|||||со слабой волей||С. характер.
   слабогрудый|||||имеющий нездоровые, слабые легкие||С. ребенок.
   слабонервный|||||со слабыми нервами, лишеный хладнокровия, слишком нервый||
   слабосильный|||||не сильный, не мощный Spec||С. двигатель.
   слабосильный|||||недостаточно сильный, слабый||С. человек.
   слабость|||||недостаток физических сил, энергии||С. после болезни. С. в ногах.
   слабость|||||<= слабый||
   слабость|||||недостаточная твердость и последовательность в проведении чего-нибудь||Непростительная с.
   слабость||||Colloq|необременительная привычка, наклоность||Балет - его с. У каждого свои маленькие слабости.
   слабоумие|||||пониженая умственая деятельность, оскудение психики||Врожденое с. Старческое с.
   слабоумный|||||страдающий слабоумием||
   слабохарактерный|||||отличающийся слабым характером, безвольный||С. человек.
   слабый|||||лишеный твердости, устойчивости, последовательности||С. характер. Слабая воля.
   слабый|||||неискусный, плохой||С. писатель. С. работник. С. ученик. Слабая книга. Слаб в науках кто-н.
   слабый|||||не крепкий, не насыщеный||С. чай. С. раствор.
   слабый|||||не тугой, не плотный||Веревка слабо (нареч.) натянута.
   слабый|||||малый, незначительный||С. ветер. Слабая боль. Слабая надежда. Слабые признаки жизни.
   слабый|||||отличающийся малой силой, мощностью||С. человек. С. голос. С. мотор. Слабые точки.
   слабый||||Non-st|не может кто-нибудь, не хватает сил, уменья, решительности у кого-нибудь||Слабо тебе с ним справиться!
   слабый||||!|болезненый, нездоровый||С. ребенок. Слабые легкие.
   слабый||||болезненый, нездоровый, а также (о здоровье)|плохой||Слабое здоровье. Слабое зрение.
   слава|||||почетная известность как свидетельство всеобщего уважения, признания заслуг, таланта||Неувядаемая с. С. героям! Литературная с. Орден Славы.
   слава|||||общепринятое мнение, репутация.- 2) водн. сл., выражает удовлетворение||Хорошая, дурная с. Он пользуется славой выдающегося оратора. что-то не слава богу (неблагополучно); Дети, слава богу, здоровы.
   слава||||Colloq|слухи, молва||Идет с. о ком-чем-н. Добрая с. лежит, а худая по дорожке бежит (посл.).
   славировать|||||<= лавировать||
   славист|||||специалист по славяноведению||
   славистика|||||== славяноведение||
   славить||||Non-st|распространять дурные слухи о ком-чем-нибудь||С. кого-н. по всему городу.
   славить||||Poet|создавать славу N1 кому-чему-нибудь, воздавать хвалу, честь||Народ славит своих лучших сынов.
   славиться|||||пользоваться известностью в каком-нибудь отношении||Город славится садами.
   славка|||||небольшая певчая птица отряда воробьиных||
   славнецкий|||||очень хороший, славный 2||
   славный|1||||пользующийся славой, достойный славы||Славные страницы истории руского народа. Славные имена.
   славный|2||||очень хороший, приятный, симпатичный||С. ребенок. Славно (нареч.) повеселились.
   славолюбие|||||любовь к славе N1 жажда славы||
   славословие|||||неумереное восхваление кого-чего-нибудь||
   славословить|||||неумерено восхвалять||
   славяне|||||одна из крупнейших в европе груп родственых по языку и культуре народов, составляющих три ветви: восточнославянскую (руские, украинцы, белорусы), западнославянскую (поляки, чехи, словаки, лужичане) и южнославянскую (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, чорногорцы)||
   славянизм|||||слово или оборот речи, вошедшие в руский язык из церковнославянского языка||
   славянизм|||||слово или оборот речи, заимствованые каким-нибудь неславянским языком из одного из славянских языков||
   славяноведение|||||совокупность наук о славянах, их истории, языках, фольклоре, литературах, материальной и духовной культуре||
   славянофил|||||стороник славянофильства||
   славянофильство||||В Росии в середине 19 в.:|идейно-политическое течение, представители которого противопоставляли исторический путь развития Росии развитию стран Западной Европы и идеализировали патриархальные черты руского быта и культуры||
   славянство|||||славянские народы||
   слагаемое|||||число или выражение, -которое складывается с другим (с другими)||
   слагаемое|||||составная часть вместе с другими образующая целое||Слагаемые успеха.
   слагать|||||<= сложить||
   слад|||||=>||
   сладить||||Non-st|хорошо устроить, упорядочить||С. дело.
   сладить||||Colloq|справиться, привести кого-нибудь к соглашению, послушанию||Не может с. с озорником.
   сладиться|||||устроиться, упорядочиться||Дело сладилось.
   сладкий||||разг. неодобр.|приторно-нежный, умильный||Сладкая улыбка. С. голос.
   сладкий|||||приятный, доставляющий удовольствие||Сладкая жизнь. С. сон. Сладкие мечты. Сладко (нареч.) живется кому-н.
   сладкий|||||льстивый, лицемерный||Сладкие речи.
   сладкий|||||десерт, третье блюдо||На сладкое - мороженое.
   сладкий|||||имеющий приятный вкус, свойственый сахару или меду||С. пирог. Любить сладкое (сущ.). Слишком сладко (в знач. сказ. ; о чем-н. переслащеном).
   сладкоежка|||||== сластена||
   сладкозвучный|||||издающий приятные, нежные звуки||Сладкозвучная лира.
   сладкоречивый|||||говорящий приятно и льстиво||С. обольститель.
   сладостный|||||== сладкий N2||Сладостные мечты.
   сладострастие|||||сильное влечение к удовлетворению полового чувства, чувственость||
   сладострастие|||||наслаждение, страстная увлеченость||Делать что-н. со сладострастием.
   сладострастный|||||отличающийся сладострастием, выражающий сладострастие||Сладострастное чувство.
   сладость|||||<= сладкий||
   сладость|||||кондитерские изделия||Восточные сладости.
   сладость||||Colloq|сладкий вкус||В пироге мало сладости.
   слаженый|||||упорядоченый, согласованый||Слаженая работа.
   слаживать|||||<= сладить||
   слаживаться|||||<= сладиться||
   слазить|||||<= лазить, лазать||
   слайд|||||== диапозитив||
   слалом||||В спорте:|скоростное движение по заданому извилистому маршруту||С.-гигант и гигантский с. (спуск с гор на лыжах по протяженой трасе). Воднолыжный с. Воздушный с. (на вертолетах). Водный с. (на байдарках и каноэ).
   слаломист|||||спортсмен, занимающийся слаломом||
   сланец|||||слоистые горные породы, обладающие способностью раскалываться на тонкие пластины, слои||Горючие сланцы. Осадочные сланцы. Кристалические сланцы.
   сластена|||||человек, который любит сладкое, сладости||
   сластить|||||делать сладким, прибавляя какое-нибудь сладкое вещество||С. наливку.
   сластолюбец|||||сластолюбивый человек||
   сластолюбивый|||||== сладострастный||
   сласть|||||== сладость N3||Накупить сластей.
   сласть||||Non-st|что-нибудь очень приятное, хорошее||Какая с. искупаться в жару! Что за с. сидеть дома? Нагулялись в полную с.
   слать|||||== посылать N1/2/3||С. с поручениями. С. письма. Шлю привет.
   слащавый|||||излишне нежный, льстивый||Слащавая речь. Слащавая улыбка.
   слащавый|||||сладковатый, приторный||С. вкус.
   слащеный|||||приготовленый с добавлением чего-нибудь сладкого||Слащеная наливка.
   слева|||||с левой стороны||Проходите с. С. от дороги.
   слевачить|||||<= левачить||
   слега|||||толстая жердь, брус||
   слегка|||||не сильно, немного, чуть-чуть||С. усмехнуться. С. знобит.
   след|1|||Colloq|нижняя часть ступни, подошва ноги||
   след|1||||остаток или сохраняющийся признак чего-нибудь||Следы преступления. Следы болезни. След- нет чего-н. (уже совсем нет). Без след- (безледно). По горячим (свежим) следам (сразу после чего-н., не откладывая).
   след|1|||!|отпечаток чего-нибудь на какой-нибудь поверхности||С. ноги на песке. С. самолета в небе. С. лодки на воде. Заячий с. С. саней. Собака взяла с. (найдя чьи-н. следы, начала поиск, преследование). Напасть на чей-н. с. (также перен. : после розысков узнать, где кто-н. находится, где его искать). Следы ведут куда-н. (также перен. : о признаках, помогающих обнаружить что-н.). Идти по чьим-н. следам (также перен. : следуя учению или примеру кого-н.).
   след|1|||отпечаток чего-нибудь на какой-нибудь поверхности, а также|полоса, оставшаяся после движения чего-нибудь||С. ноги на песке. С. самолета в небе. С. лодки на воде. Заячий с. С. саней. Собака взяла с. (найдя чьи-н. следы, начала поиск, преследование). Напасть на чей-н. с. (также перен. : после розысков узнать, где кто-н. находится, где его искать). Следы ведут куда-н. (также перен. : о признаках, помогающих обнаружить что-н.). Идти по чьим-н. следам (также перен. : следуя учению или примеру кого-н.).
   след|2||||=>||
   следить|1||||наблюдать чьи-нибудь действия с целью собрать какие-нибудь сведения, разоблачить, поймать||С. за нарушителем границы.
   следить|1||||смотреть, наблюдая||С. за полетом птиц. С. движения звезд.
   следить|1||||наблюдая, заботиться||С. за детьми. С. за собой (заботиться о своей внешности или здоровье).
   следить|1||||наблюдать, вникая в развитие чего-нибудь, ход чего-нибудь||С. за успехами науки. С. за чьей-н. мыслью. С. за литературой. Следящие системы (системы автоматического управления; спец.).
   следить|2|||!|оставлять следы на полу, пачкая его||С. сапогами. Вытри ноги, не следи.
   следить|2|||а также вообще|оставлять свои следы на чем-нибудь||С. сапогами. Вытри ноги, не следи.
   следователь|||||должностное лицо, производящее предварительное следствие 2||Судебный с.
   следовательно|||||значит, вследствие этого, поэтому||Ты сердишься, с. ты неправ.
   следовательно|||||значит, стало быть||Допущены ошибки, оценка, с., снижается.
   следовать|||||руководствоваться чем-нибудь, поступать подобно кому-нибудь Lib||С. велению долга. Во всем с. учителю. С. моде.
   следовать|||||причитаться к уплате Admin||Сколько с меня следует?
   следовать|||||отправляться, ехать, двигаться Admin||Поезд следует до Москвы. Колона демонстрантов следует через площадь.
   следовать|||||идти следом||Следуйте за мной. События следуют одно за другим (перен.).
   следовать|||||нужно, должно||Не следует так поступать. Следует распространять передовой опыт. Сообщить кому следует.
   следовать|||3!||быть результатом чего-нибудь, вытекать из чего-нибудь||Отсюда следует вывод. Из того, о чем от говорил, еще ничего не следует.
   следом|||||непосредствено за кем-чем-нибудь||Идти с. мандировка.
   следопыт|||||охотник, выслеживающий зверя по следам||Зверолов-с.
   следопыт|||||человек (обычно член ученического колектива), который собирает материалы о былых исторических событиях, об исторических лицах||Пионеры-следопыты. Юные следопыты отправились в поход по местам боевой славы отцов.
   следствие|1||||то, что следует, вытекает из чего-нибудь, результат чего-нибудь, вывод||Причина и с. Пожар был следствием небрежного обращения с огнем.
   следствие|2||||выяснение, раследование обстоятельств, собирание и проверка даных, связаных с преступлением||Предварительное с. (до суда), Судебное с. Вести с. Находиться под следствием.
   следуемый|||||причитающийся, такой, какой полагается кому-нибудь||Получить следуемые деньги.
   следующий|||||такой, который входит в последующее перечисление или называется в последующей речи, такой-то и такой-то||Вызываются следующие лица: Иванов, Петров, Сидоров. От вас требуется следующее (сущ.):. . . (т. е. то-то т то-то).
   следующий|||||наступающий непосредствено вслед за чем-нибудь, ближайщий после кого-чего-нибудь||На с. день. В с. раз.
   слежаться|||||уплотниться или смяться от долгого лежания||Сено слежалось. Одежда в чемодане слежалась.
   слежка|||||<= следить1||
   слеза|||||прозрачная солоноватая жидкость, выделяемая слезными железами||Текут слезы. Плакать горькими слезами. Залиться слезами (горько заплакать; разг.). Слезами обливаться (горько, неутешно плакать; разг.).
   слеза|||||одна капля этой жидкости||С. покатилась по щеке. Не пролить или не проронить ни единой слезы (не заплакать, оставшись твердым или равнодушным). Пролить или (разг.) пустить слезу (заплакать; ирон.).
   слеза|||||== плач N1||Довести до слез. Обидно до слез. Говорить сквозь слезы. Счастливые слезы (от радости). Не рыбалка, а слезы (о плохой рыбалке; разг.).
   слеза|||||капля влаги на свежем разрезе, разрубе чего-нибудь||Сыр со слезой.
   слезиться||||О глазах:|наполняться слезами||Глаза слезятся от дыма.
   слезливый|||||плачущий, жалобный||С. голос.
   слезливый|||||склоный часто плакать||Слезливая женщина.
   слезница|||||письмо со слезной просьбой, жалобой||
   слезный|||||<= слеза||
   слезный||||Colloq|жалобный, имеющий цель разжалобить||Слезная просьба. Слезно (нареч.) умолять.
   слезоотделение|||||выделение слез слезными железами||
   слезотечение|||||повышение слезоотделение||
   слезоточивый|||||вызывающий слезоточение||С. газ.
   слезоточивый|||||страдающий слезоточением||Слезоточивые глаза.
   слезоточить|||||выделять слезы, страдать слезоточением||Глаза слезоточат.
   слезть|||3!||отделиться, отпасть||Кожа слезла. Краска слезла.
   слезть||||Colloq|== сойти 1 N4||С. с трамвая, автобуса.
   слезть|||||спуститься, держась, цепляясь за что-нибудь||С. со стремяника. С. с лошади.
   слепень|||||двукратное насекомое семейства кровососущих||
   слепец|||||человек, обманывающийся в чем-нибудь, не замечающий того, что очевидно для всех Lib||
   слепец|||||слепой человек||
   слепить|1||||ослепляя (<= ослепить N2), мешать видеть, смотреть||Белизна снега слепит глаза. Глаза слепит (безл.) песком.
   слепить|2||||соединить (липкое, клейкое); скрепить, намазав липким, клейким||С. черепки. С. колобок из теста (тесто в колобок).
   слепить|2|||Colloq|изготовить, соединяя что-нибудь клеем||С. конвертик.
   слепить|3||||<= лепить||
   слепиться||||О чем-н. клейком, липком:|соединиться||Марки слепились.
   слепнуть|||||становиться слепым, терять зрение||С. к старости.
   слепоглухонемой|||||лишеный зрения, слуха и немой||Школа-интернат для слепоглухонемых (сущ.).
   слепой|||||неотчетливый, плохо различаемый Spec||С. шрифт.
   слепой|||||совершаемый вслепую, без участия зрения, без видимых ориентиров||С. полет на самолете(прежнее название полета,совершаемого только по приборам). С. методом печатания на машинке (не глядя на клавиши).
   слепой|||||лишеный зрения, способности видеть, незрячий||С. старик. Школа для слепых (сущ.).
   слепой|||||безрасудный, действующий или совершающийся без разумного основания||Слепо (нареч.) верить кому-н. Слепая любовь.
   слепок|||||== копия N2||
   слепок|||||точное воспроизведение чего-нибудь, выполненое литьем или из затвердевающего ма териала||С. со статуи. Гипсовый с. с лица (маска в 3 знач.).
   слепорожденый|||||слепой от рождения||Обучение слепорожденых (сущ.).
   слепота|||||отсутствие зрения||Грозит с. кому-н.
   слепота|||||неумение понимать разбираться в чем-нибудь, правильно судить о чем-нибудь||Политическая с.
   слесарный|||||относящийся к работе слесаря||Слесарное дело. С. инструмент. Слесарная мастерская.
   слесарь|||||рабочий - специалист по обработке, сборке и починке металических изделий, дета лей||С.-инструментальщик. С.-лекальщик. С-сантехник. С-сборщик.
   слет|||||масовое собрание прибывших из разных мест членов какой-нибудь организации, прои зводственых колективов||С. пионеров. С. работников сельского хозяйства.
   слет|||||<= слететься||
   слетаность|||||навык к совместным полетам||Баевая с. экипажей эскадрильи.
   слетать|1||||летая, побывать где-нибудь и возвратиться обратно||С. в Москву.
   слетать|1|||Non-st|быстро сходить, сбегать куда-нибудь||Мигом слетаю в магазин.
   слетать|2||||<= слететь||
   слетаться|1||||<= слететься||
   слетаться|2||||приобрести навык к совместным полетам, выработать слетаность||Летчики звена хорошо слетались.
   слететь|||||взлетев, покинуть какое-нибудь место||Бабочка слетела с цветка. Неосторожное слово слетело с языка (перен.).
   слететь|||||летя, спуститься||Орел слетел со скалы.
   слететь||||Colloq|== соскочить N3||Гонор слетел с кого-н. Спесь слетела с кого-н.
   слететь||||Colloq|упасть сверху, свалиться||С. с. лестницы. Слетела шапка с головы.
   слететься||||О многих:|прилететь в одно место с разных сторон||Осы слетелись на варенье.
   слеток|||||птенец, выпорхнувший из гнезда и еще не умеющий летать||
   слиберальничать|||||<= либеральничать||
   слив|||||<= слить 1||
   слив|||||устройство для стока жидкости Spec||Бетоный с.
   слива||||!|фруктовое дерево семейства розоцветных с небольшими сочными плодами||
   слива||||фруктовое дерево сем. розоцветных с небольшими сочными плодами, а также|самый такой плод с крупной косточкой||
   сливать|||||<= слить 1||
   сливаться|||||<= слиться||
   сливки|||||густой жирный верхний отстой молока||С. снимать. (также перен. : брать себе лучшее; неодобр.).
   сливной|||||<= слить 1||
   сливной|||||относящийся к сдаче и приему жидких продуктов||С. молочный пунск.
   сливной|||||смешаный, слитый из разных сосудов в один||Сливное молоко.
   сливочник|||||кувшинчик для сливок||
   сливянка|||||наливка, настояная на сливах||
   слизать|||||счистить, подобрать языком; подобрав языком, съесть||С. варенье с блюдца.
   слизень||||Род|молюска, не имеющего раковины||
   слизистый|||||покрытый слизью, содержащий или выделывающий слизь||Слизистые стенки колодца. Слизистая шляпка гриба. Слизистая железа. Слизист ая оболочка (увлажненый слизью тонкий слой соединительной ткани, покрывающий внутрение час ти нек-рых органов человека, позвоночных животных). Воспаление слизистой (сущ.).
   слизняк||||разг. презр.|о безвольном, ничтожном человеке||
   слизняк|||||== слизень||
   слизь|||||скользкий налет на чем-нибудь (от сырости, грязи)||Стенки колодца покрылись слизью.
   слизь|||||тягучая, вязкая маса, выделяемая некоторыми клетками живых организмов, слизистыми железами||Студенистая с.
   слинять|||||<= линять||
   слипнуться||||О глазах, веках:|закрыться (при сильном желании спать)||
   слипнуться|||||соединиться, прилипнув друг к другу, слепиться||Листы бумаги слиплись. Слипшиеся пляди волос.
   слитный||||О написании слов:|не разделеный, не через черточку (дефис.)||Слитное написание наречий.
   слитный|||||соединившийся, слившийся в одно, сплошной||Слитая маса. С. гул.
   слиток|||||литая металическая заготовка Spec||Стальной с.
   слиток|||||золотой или серебряный самородок N1||С. золота. Серебро в слитках.
   слить|1||||смешать, налив из разных мест||С. молоко от разных коров.
   слить|1||||отделяя, отлить сверху||С. сливки с молока.
   слить|1||||соединить, объединить||Голоса слиты в хоре. С. хеци. Души слиты воедино (перен.).
   слить|1||||перелить, вылить, чтобы опорожнить сосуд, емкость||С. бензин.
   слить|2||||<= лить2||
   слиться|||||объединиться, составив одно целое, растворившись одно в другом||Голоса слились в общий гул. Наши усилия слились. Небольшие хозяйства слились в одно.
   слиться|||3!|О жидком, текучем:|соединиться||Ручьи слились а один поток.
   сличить|||||сопоставить одно с другим для проверки||С. копию с подлиником.
   слишком|||||свыше меры, свыше какого-нибудь предела||С. дорого. С. подробно. Это уж с. (выходит за пределы доступного; разг. неодобр.).
   слияние|||||место, где сливаются реки, потоки||У слияниях двух рек.
   слияние|||||<= слить 1, -ся||
   слобода||||Obs|поселок около города, пригорода||
   слобода||||! В Росии до отмены крепостного права:|большое село с некрепостным населением||Стрелецкая, ямская с. Торговая, ремесленая с.
   слобода||||большое село с некрепостным населением, а также В Росии до отмены крепостного права:|торговый или ремесленый поселок||Стрелецкая, ямская с. Торговая, ремесленая с.
   слобода||||большое село с некрепостным населением, а также торговый или ремесленый поселок ( В Росии до 17 в.|поселение, освобожденое от княжеских повиностей||Стрелецкая, ямская с. Торговая, ремесленая с.
   слободка|||||<= слобода||
   слободка|||||рабочая или ремесленая слобода||
   слобожанин|||||житель слободы, слободки||
   словаки|||||западнославянский народ, составляющий вместе с чехами основное население Чехос ловакии||
   словарник|||||== лексикограф||
   словарь|||||собрание слов (обычно в алфавитном порядке), устойчивых выражений с пояснениями, толкованиями или с переводом на другой язык||Толковый с. Экциклопедический с. Фразеологический с. Двуязычный с. Термино логический с. Словари синонимов, омонимов, антонимом. С. морфем (толкующий значимые части слов).
   словарь||||!|совокупность слов какого-нибудь языка||Богатство руского словаря.
   словарь||||совокупность слов какого-нибудь языка, а также|совокупность слов, употребленых в каком-нибудь одном произведении, в произведениях какого-нибудь писателя или вообще употребляемых кем-нибудь||Поэтический с. Пушкина. Он изъясняется по-англи йски с трудом: его с. очень беден.
   словенцы|||||южнославянский народ, составляющий основное население Словении, входящей в состав Югославии||
   словеса|||||слова, речь||Его посулы - пустые с. Плетение словес (о многословном и безодержательном говорении).
   словесник|||||преподаватель руского языка и литературы в школе||Методическое объединение словесников.
   словесность|||||художественое литературное творчество и словесный фолклор Lib||Изящная с. (устарелое название художественой литературы). Устная народная с.
   словесность|||||слова, разговоры, подменяющие дело Pejor||Все его обещания - пустая с.
   словесный|||||== устный||С. приказ. Словесное заявление. Передать словесно (нареч.).
   словесный|||||<= словесность и слово||
   словник|||||алфавитный список, реестр слов в словаре||
   словно|||союз|Non-st. ? Poet. Выражает сравнение,|как N6||Плывет с. лебедь.
   словно|||частица.|Non-st|как будто, кажется, будто||С. кто стучит?
   слово||||устар. и высок.|речь на какую-нибудь тему, повествование, расказ||<<С. о пользе стекла>> Ломоносова. <<С. о полку Игореве>>.
   слово|||||мнение, вывод (часто о достижениях в какой-нибудь области). свое мнение, решить)||Сказать свое веское с. С. за вами (вы должны высказать Новое с. в технике. По последнему слову науки.
   слово|||||== обещание||Дать с. сделать что-н. Верить н- с. Не сдержать слова. Взял с него с. молч ать.
   слово|||||разговор, безеда, что-нибудь сказаное||Понять друг друга без слов. Расказать в немногих словах. Спасибо на добром слове (за хорошие, добрые слова). Перейти от слов к делу. Передать что-н. на словах (устно.). Взять свои слова обратно (отказаться от сказаного). Добр только на словах (на самом деле не добр). Со слов кого-н. (как сказал кто-н.). Н- слове и на слiве ловить кого-н. (требовать исполнения обещаного, а также подмечать ошибку,несообразность в том, что сказано; разг.). Расказать своими словами (не буквально, передавая только содержание). По словам кого-н. (как говорит или как вырадается кто-н.).
   слово|||||публичное выступление, ресь в собрании||Вступительное с. докладчика. Последнее с. подсудимого.
   слово|||||единица языка, служащая для наименования понятий, предметов, лиц, действий, состояний, признаков, связей, отношений, оценок||Знаменительные и служебные слова. Происхождение слов. С. в с. (о переводе, пересказе: буквально). Не нахожу слов или не хватает (нет) слов для чего-н. (не в состоянии выразить что-н. от волнение, возмущения). С. з- с. (о постепеном развитии разговора, спорта; разг.). В. одно с. (употр. в случаях, когда двое или многие сказали одновремено одно и то же; разг .). Слiва не добиться от кого-н. (трудно вызвать на разговор). Словом не обмолвился кто-н. (не произнес ни слова, промолчал; разг.). Двух слов связать не может кто-н. (перен. : о том, кто не умеет понятно изложить свою мысль; разг. неодобр.).
   слово|||||право, позволение говорить публично||Свобода слова. Взять с. (выступить перед собравшимися). Дать с. кому-н. Лишить кого-н. слова. Прошу слова (заявление о желании высказаться).
   слово|||||речь, способность говорить||Дар слова.
   слово|||||текст к музыкальному произведению||Романс на слова Пушкина.
   словоблудие|||||безодержательные, пустые разговоры||Заниматься словоблудием.
   словоизвержение|||||пустое многословие, безтолковая и длиная речь||
   словоизменение||||В граматике:|изменение слов по их граматическим формам, по парадигмам||С. глагола. С. существительного.
   словом|||||в итоге, в общем, короче говоря||С., все обошлось благополучно.
   словообразование|||||система языковых категорий, относящихся к производству и строению слов Spec||Глагольное, именое с.
   словообразование|||||раздел языкознания, изучающий такие категории, законы образования производных слов и их строение||
   словоохотливый|||||любящий поговорить, разговорчивый||С. расказчик.
   словопрение|||||спор, препирательство||Прекратить пустое с.
   словопроизводство||||В словообразовании:|образование производных слов||
   словосложение||||В словообразовании:|способ образования слов путем сложения основ||
   словосочетание||||В граматике:|сочетание двух или нескольких слов, объединеных подчинительной с вязью||
   словотворчество|||||создание новых слов||С. Маяковского.
   словоупотребление|||||употребление слов в речи||Правильное литературное с.
   словоформа||||В граматике:|форма отдельного слова||
   словцо|||||== слово N1/3||Вернуть с. Крепкое с. (резкое выражение, брань). Для (ради) красного словца (ради остроумного хлесткого замечания). Для (ради) красного словца не пожалеет родного отца (посл.).
   словчить|||||<= ловчить||
   слог|1||||звук или сочетание звуков, произносимые одним толчком выдыхаемого воздуха||Делить слова на слоги. Читать по слогам. Ударный с. Открытый с. (оканчивающийся на гласный звук). Закрытый с. (оканчивающийся на согласный звук).
   слог|2||||== стиль 1 N3||Писать хорошим слогом. Высокий с.
   слогообразующий||||О звуке:|образующий собою слог 1||
   слогораздел||||В языкознании:|граница между слогами в слове||
   слоеный||||О тесте и изделиях из него:|такой, который раслаивается после выпечки||Слоеное тесто. С. пирожок.
   сложение|1||||слово, образованое по способу словосложения Spec||
   сложение|1||||математическое действие, посредством которого из двух или нескольких чисел (ил и величин) получают новое, содержащее столько единиц (или величин), сколько было во всех даных числах (величинах) вместе||Задача на с.
   сложение|1||||<= сложить||
   сложение|2||||== телосложение||Богатырское с.
   сложеный|||||обладающий тем или иным телосложением||Она хорошо сложена.
   сложить|||||сняв, положить куда-нибудь||С. ношу с плеч. С. оружие (также перен. : прекратить сопротивление, борьбу; высок.).
   сложить|||||прибавить одно к другому, произвести сложение 1 N2||С. два числа.
   сложить|||||положить вместе в определеном порядке||С. книги. С. вещи. С. чемоданы. (также перен. :окончательно подготовиться к отъезду).
   сложить|||||перегнув, свернув, положить, уложить в каком-нибудь виде, придать какую-нибудь форму||С. лист пополам. С. платье. С. раскладушку.
   сложить|||||сочинить, придумать||С. песню.
   сложить|||||<= класть||
   сложиться|1||||устроить складчину, собрать деньги на какое-нибудь общее дело||С. на подарок юбиляру.
   сложиться|2||||стать вполне зрелым в духовном и физическом отношении, сформироваться||Вполне сложившийся человек.
   сложиться|2||3!||образоваться, создаться||Обстоятельства сложились благоприятно. Сложилось определеное мнение. .
   сложноподчиненый||||В граматике:|относящийся к построению сложных предложений по способу подчинени я||Сложноподчиненое предложение.
   сложносокращеный|||||=>||
   сложносочиненый||||В граматике:|относящийся к построению сложных предложений по способу сочинения||Сложносочиненое предложение.
   сложность|||||<= сложный||
   сложность|||||трудность, осложняющее обстоятельство||Возникли сложности с оформлением.
   сложноцветные|||||семейство двудольных растений с мелкими цветками, собраными в соцветие, похоже е на одиночный цветок||
   сложный|||||состоящий из нескольких частей, многообразный по составу частей и связей между ними||Сложные вещества. Механизм сложного устройства.
   сложный|||||трудный, запутаный||Сложная задача. Сложное положение.
   слоистый|||||состоящий из слоев, разделяющийся на слои||Слоистые пластики. Слоистые облака.
   слоить|||||делать слои из чего-нибудь, приготовлять слоями||С. тесто.
   слоиться|||||разделяться на слои, раслаиваться||Слюда слоится.
   слой|||||та или иная група людей населения, общества||Социальный с. Широкие слои населения.
   слой|||||плоская маса вещества, лежащая между или поверх других подобных||С. чорнозема. С. краски.
   слойка|||||булочка из слоеного теста||
   слойка|||||<= слоить||
   слом|||||место, где что-нибудь сломано, сломлено||Ствол потемнел на сломе.
   слом|||||<= ломать и сломиться||
   сломать|||||<= ломать||
   сломаться|||||<= ломаться 1||
   сломаться||||Non-st|не выдержав чего-нибудь тяжелого, трудного, утратить силы, проявить слабость, сломиться N2||С. на неудаче.
   сломить|||||лишить силы, энергии;преодолев подавить||С. волю. С. сопротивление врага.
   сломить|||||ломая, обломать, свалить||Буря сломила дерево.
   сломить||||Colloq В некоторых сочетаниях:|повредить, сломать||С. хребет кому-н. (также перен. : силой заставить подчиниться).
   сломиться|||||под влиянием тяжелых обстоятельств лишиться силы, энергии, пасть духом||Воля сломилась. С. от невзгод.
   сломиться|||||сломаться, обломиться||Сук сломился.
   слон||||В шахматах:|фигура, передвигающаяся на любое число клеток по диагонали, офиц ер N2||
   слон|||||крупное с двумя большими бивнями хоботное мелекопитающее тропических стран||Слона-то и не приметить (перен. : не заметить главного; разг. шутл.). С. в посудной лавке (о большом и нескладном человеке, оказавшемся в тесноте, среди ломких, хрупких вещей; разг. шутл.). С. и моська (говорится, когда маленький задира нападает на кого-н. сильного и невозмутимо сп окойного; разг.). Как слону дробина что-н. кому-н. (совершено нечувствительно; разг. шутл.).
   слоненок|||||детеныш слона||
   слониха|||||самка слона||
   слоновость|||||болезненое утолщение кожи и подкожной клетчатки, чаще на ногах||
   слоноподобный|||||очень большой и толстый||Слоноподобная фигура.
   слонять|||||=>||
   слоняться|||||ходить взад и вперед, бродить без дела||С. из угля в угол.
   слопать|||||<= лопать||
   слуга||||В буржуазно-дворянском обществе:|работник в доме для личных услуг, для испол нения поручений||Нанять слугу. Держать слуг. Слуги и господа. С. двух господ (перен. : о том, кто угождает сразу двоим, действует в пользу и того и другого; неодобр.). Трактирный с. (== половой 1; устар.).
   слуга||||Poet|человек, посвятивший себя полностью служению кому-чему-нибудь||С. общества. С. науки.
   служака|||||опытный и усердный служащий (обычно о военых)||Старый с.
   служанка|||||женщина, исполняющая обязаности слуги N1||
   служащий|||||должностное лицо в различных сферах умственого труда, управления, обслуживания, торговли||Служащие в учреждении. Рабочие и служащие. Из служащих кто-н. (из среды служащих).
   служба|||||== богослужение||С. отошла.
   служба|||||какая-нибудь специальная область работы с относящимися к ней учреждениями||С. связи. С. погоды (метеорологическая). Медицинская с. (в армии). С. пути (на железной дороге).
   служба|||||исполнение воинских обязаностей||Действительная военая с. Срок службы.
   служба|||||<= служить||
   служба||||Obs|постройки для хозяйственых надобностей||Дом со службами.
   служба||||!|работа, занятия служащего||Место службы. Поступить на службу. Уйти со службы.
   служба||||работа, занятия служащего, а также|место его работы||Место службы. Поступить на службу. Уйти со службы.
   службист|||||человек, который старательно, но с большим формализмом относится к служебным обязаностям||
   служебно-розыскной||||О служебных собаках:|обученый для розыска N2||Служебно-розыскная овчарка.
   служебный||||О собаках, собаководстве:|относящийся к породам, дресируемым для выполнения ка ких-нибудь специальных работ, служб||Служебное собаководство. Выставка служебных собак.
   служебный|служебные слова|||В языкознании:|слова, предназначеные для выражения граматических связей и отно шений, не знаменательные||Служебные части речи.
   служебный|||||вспомогательный, подсобный, второстепеный||Подсчеты имеют чисто служебное значение.
   служебный|||||<= служба и служить||
   служивый|||(обычно в обращении)|(обычно о солдате)|военослужащий||
   служилый||||В Руском государстве до 18 в.:|относящийся к несению государственых, военых обязаностей||Служилое сословие.
   служитель|||||низший служащий в некоторых учреждений||С. в музее. С. в зоопарке.
   служитель||||Obs|работник, слуга N1||Нанять служителя.
   служитель||||Poet|== слуга N2||С. науки.
   служить|||3!||выполнять свое назначение||Старый костюм пока еще служит.
   служить||||О собаках:|стоять на задних лапах||Шарик, служи!
   служить|||||нести, исполнять службу N2/3/6||С. в конторе. С. в армии. С. обедню.
   служить||||Poet|делать что-нибудь для кого-чего-нибудь, выполняя чью-нибудь волю, приказания, направлять св ою деятельность на пользу чего-нибудь||С. народу. С. революции. С. искуству.
   служить|||||иметь своим назначением что-нибудь, быть пригодным для чего-нибудь||Диван служит постелью. С. примером. С. доказательством.
   служка|||||слуга в монастыре или у архиерея||
   слукавить|||||<= лукавить||
   слупить|||||<= лупить1||
   слух|||||молва, известие о ком-чем-нибудь (обычно еще ничем не подтвержденое)||Пустить с. Ложные слухи. Не всякому слуху верь (посл.). Слухом земля полнится (посл.).
   слух|||||способность правильно воспринимать и воспроизводить музыкальные звуки||Музыкальный с. Абсолютный с. Играть по слуху или на с. (без нот).
   слух|||||одно из внешних чувств человека и животного, органом которого служит ухо, спос обность воспринимать звуки||Острый с. Воспринимать на с. Превратился (обратился) в с. кто-н. (начал внимательно слушать).
   слухач|||||специалист, принимающий на слух сигналы по радио||
   слухач||||Colloq|человек с тонким музыкальным слухом; музыкант, способный воспроиводить музыку по слуху||
   случаем|||||== случайно (<= случайный N3)||Ты с., с ним не знаком?
   случай|||||== случайность N2||Успех работы не может зависеть от случая. поеду (поехал бы) я. Не поехали по случаю дождя. Гости по случаю дня рождения.
   случай|||||то, что произошло, случилось, происшествие||С. из жизни. Его величество с. (о всесильности независящих от человека случайных обстоятельств; книжн. ирон.).
   случай|||||подходящее время, обстоятельство||Упустить с. Представился с. Стихи на с. (к подходящему обстоятельству; устар.).
   случайность|||||<= случайный||
   случайность|||||случайное обстоятельство||Помешала с. По счастливой случайности.
   случайный||||Non-st. Выражает предложение, часто неодобрительное|+||Ты, случайно,не домой идешь? А он, случайно, не жулик ли?
   случайный|||||возникший, появившийся непредвидено||Случайная ошибка. С. гость. Случайное знакомство. Случайно (нареч.) встретиться.
   случайный|||||бывающий лишь иногда, от случая к случаю||Случайные поручения.
   случить|||||заставить (животных) совершить половой акт для получения приплода, спарить||
   случиться|||3!||произойти, совершиться||Что случилось? Случилась неприятность.
   случиться||||Colloq|прийтись, выпасть на чью-нибудь долю||Случилось ночевать в лесу. Приятелям снова случилось встретиться. Приедешь снова? - Как случиться (т. е. будет зависеть от обстоятельств).
   случиться||||Colloq|случайно оказаться, обнаружиться||У меня не случилось денег. Если случишься в городе, позвони. Приятеля не случилось (безл.) дома.
   слушатель||||В некоторых учебных заведениях:|учащийся, студент||С. военой академии. С. курсов.
   слушатель|||||тот, кто слушает кого-что-нибудь||Внимательный с.
   слушать|||Употр. как побуждающее обращение к кому-н. в начале речи|Colloq. Употр. как побуждающее обращение к кому-нибудь в начале речи|+||Слушай, останься здесь!
   слушать|||||== слушаюсь (<= слушаться N2)||
   слушать|||||публично разбирать, обсуждать Admin||С. дело в суде.
   слушать|||||изучать посещая лекции;посещать чьи-нибудь лекции||С. высшую математику. В университете слушал лучших професоров.
   слушать|||||следовать чьим-нибудь советам, приказам||Не слушайте глупцов.
   слушать|||||иследовать на слух||Врач слушает больного.
   слушать|||||== слышать N3||С. Лемешева. С. оперу.
   слушать|||||направлять слух на что-нибудь||С. музыку. Слушай, что тебе говорят (т. е. принимай во внимание).
   слушаться|||||хорошо, будет исполнено, есть Admin||
   слушаться|||||поступать согласно чьим-нибудь советам, распоряжениям, повиноваться||С. родителей. С. добрых советов.
   слушок|||||== слух N3||Пустить с. Есть с., что. . . Обывательский с.
   слыть|||||быть известным в качестве кого-чего-нибудь||С. знатоком или за знатока.
   слыханый|||||=>||
   слыхать||||Non-st|== слышно (<= слышный N3/4/5)||Тихо в лесу, далеко слыхать. Ничего не слыхать. Слыхать, как дятел стучит. Что у вас слыхать? У него, слыхать, хорошие дела.
   слыхать|||||== слышать N1/4||Слыхал выстрел?Я этого никогда не слыхал. Слыхал?(слыхали?) (возглас, выражающий несогласие со сказаным, неодобрение; разг.).
   слышать||||Colloq. Употр. для подтверждения сказаного|+||Приходи непремено, слышишь!
   слышать|||||интелектуально воспринимать на слух (оперу, пьесу, певца, музыканта, чтеца)||С. шаляпина, качалова. С. оперу "пиковая дама".
   слышать|||||различать, воспринимать что-нибудь слухом||Слышишь: зовут. С. голоса спорящих.
   слышать|||||обладать слухом||Старик не слушит (глух).
   слышать|||||получать какие-нибудь сведения, узнавать||Я слышал, что он скоро приедет.
   слышать||||Colloq|замечать чувствовать||Слышу, что по руке ползет муревей. Не слышит запахов.
   слышаться|||||восприниматься (слухом или обонянием)||В голосе слышится тревога. Слышится запах сена.
   слышаться|||||быть слышным, звучать||Слышится музыка.
   слышимость|||||степень отчетливости звучания||Хорошая, плохая с.
   слышимость|||||возможность слышать, слушать кого-что-нибудь||Радиостанция вне зоны слышимости.
   слышный||||Colloq|кажется, как будто, есть сведения, что...||У него, слышно, дела идут на лад.
   слышный|||||слышится, звучит; чувствуется||Слышны шаги. В его словах слышна насмешка. Слышен запах дух
   слышный|||||можно слышать N1||Отсюда хорошо слышно музыку. Говорите громче, вас не слышно. Слышно, как поют птицы.
   слышный|||||такой, что можно слышать N1||Еле с. шепот.
   слышный||||Colloq|есть сведения, доходят вести||Что слышно нового? О нем давно ничего не слышно. Слышно, что будут перемены.
   слышь|||||имей в виду, послушай||С., он правду говорит. Они, слышь-ка, часто встречаются.
   слышь|||||кажется, как будто||Он, с., сам придет.
   слюбиться|||||полюбить друг друга||
   слюда|||||прозрачный слоистый минерал||
   слюна|||||безцветная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного и смачивающая пищу при жевании||Обильная с. Брызнать слюной (также перен. : говорить взволновано, с жаром, с гневом).
   слюни|||||== слюна||С. текут. С. распустить (также перен. ; прост. презр.: 1) проявлять безволие, нерешительность. 2) расплакаться. При первой же неудаче раскис, с. распустил; С ним пошутили, а он уж и с. распустил).
   слюнить|||||смачивать слюной||С. пальцы.
   слюнить|||||пачкать слюной||Не слюни страницы!
   слюноотделение|||||выделение слюны||Обильное с.
   слюнотечение|||||усиленое выделение слюны||
   слюнтяй|||||безвольный, безхарактерный человек||
   слюнявить|||||== слюнить||
   слюнявый|||||выпускающий слюни, с текущими слюнями||С. ребенок. С. рот.
   слюнявый|||||испачканый слюнями||С. нагрудник.
   слякотный|||||полный слякоти, со слякотью||Слякотный зима, погода. Слякотная дорога. На улице слякотно (в знач. сказ.).
   слякоть|||||жидкая грязь на земле, на дорогах||Осеняя с. Поехали в самую с. когда на дорогах слякоть).
   слямзить|||||украсть, стащить||Слямзили кошелек.
   сляпать|||||<= ляпать||
   смазать|||||покрыть слоем какого-нибудь раствора, слоем чего-нибудь жирного, липкого, густого||С. царапину йодом. С. лыжи мазью.
   смазать|||||размазав, стереть||С. рукавом краску.
   смазать||||Colloq|лишить четкости, определености, остроты||С. вопрос при обсуждении.
   смазать||||Non-st|== ударить||С. по физиономии.
   смазаться||||О краске, о чем-н. намазаном:|сойти от трения, прикосновения||Мазь смазалась.
   смазаться||||Colloq|лишиться четкости, определености, остроты||Обсуждение вопроса смазаласось.
   смазка|||||состав, употр. для смазывания (в целях уменьшения трения, защиты от корозии, для герметизации)||С. для колес. Твердые смазки.
   смазка|||||<= смазать||
   смазливый|||||миловидный, хорошенький||Смазливое личико.
   смазной||||О кожевеных изделиях:|смазываемый ворванью, дегтем||Смазные сапоги.
   смазчик|||||рабочий, занимающийся смазкой чего-нибудь||С. колес.
   смак|||||приятное вкусовое ощущение||Есть со смаком. Расказывать со смаком (перен. : испытывая удовольствие от собственого расказа).
   смак|||||смысл, интерес, острота чего-нибудь||В этом эпизоде весь с. расказа.
   смаковать|||||делать, расказывать, переживать что-нибудь, испытывая особеное удовольствие||С. новость.
   смаковать|||||есть, пить со смаком N1||С. каждый кусок. С. апельсиновый сок.
   смалец|||||вытопленое нутряное свиное сало||
   смалодушествовать|||||<= малодушествовать||
   смалодушничать|||||<= малодушничать||
   смальта|||||кубики или пластинки цветного непрозрачного стекла для мозаичных работ||
   сманеврировать|||||<= маневрировать||
   сманить|||||созвать в одно место, привлекая приманкой||С. птиц в сеть.
   сманить||||Colloq|== переманить||С. кого-н. на другую работу, на новое место.
   смарагд||||Obs|== изумруд||
   смастерить|||||<= мастерить||
   сматоха|||||безпорядочная беготня безпокойная торопливость в действиях||Поднялась с.
   сматывать|||||<= смотать||
   сматываться|||||<= смотаться||
   смахивать|1||||быть похожим на кого-что-нибудь||С. на жулика. Его остроты смахивают на грубость.
   смахивать|2||||<= смахнуть||
   смахнуть|||||быстрым, резким движением удалить с поверхности чего-нибудь или уронить||С. крошки со стола. С. пыль щеткой. Ветром смахнуло (безл.). бумаги.
   смачивать|||||<= смочить||
   смачный||||(обычно о жирном, сладком)|вкусный N1||С. кусок.
   смачный|||||выразительный, сочный N4||Смачное словцо.
   смежить|||||сомкнуть, закрыть (глаза, веки)||Сон смежил глаза.
   смежник||||!|предприятие||Заводы-смежники.
   смежник||||предприятие, а также|лицо, связаное с другим в производстве продукции||Заводы-смежники.
   смежный|||||тесно соприкасающийся, близкий||Смежные професии. Смежные понятия.
   смежный|||||находящийся непосредствено рядом, имеющий общую границу||Смежные участки. Смежные комнаты (также о комнатах, соединеных дверью). Смежные углы (в геометрии: у к-рых одна сторона общая, а две другие лежат на одной прямой).
   смекалистый|||||сообразительный, с хорошей смекалкой, сметливый||С. парень.
   смекалка|||||сообразительность, сметливость||Рабочая с.
   смекать|||||соображать, догадываться о чем-нибудь||Он смекает в этом деле или это дело.
   смелеть|||||становиться смелым, решительным, смелее, решительнее||
   смелость|||||<= смелый||
   смелость|||||смелое поведение, решимость||Не хватило смелости. Взять на себя с. сделать что-н. (осмелиться, решиться).
   смелый|||||отличающийся новизной и оригинальностью, новаторский||Смелая мысль. Смелое решение.
   смелый|||||выходящий за границы принятого, приличного, вызывающий||Смелая шутка. С. туалет.
   смелый|||||не знающий страха, решительный||С. человек. С. поступок. Действовать смело (нареч.) и решительно.
   смелый||||Colloq|с легкостью, без помехи, затруднений||За столом смело поместятся пять человек.
   смелый||||Colloq|с полной увереностью||Можно смело утверждать что-н. Кончил дело - гуляй смело (посл.).
   смельчак|||||смелый человек||Такого смельчака поискать!(т. е. такие смельчаки редки).
   смена|||||промежуток времени, по истечении которого сменяются работающие, какие-нибудь групы людей||Завод работают в две смены. Дежурить в ночную смену.
   смена|||||група людей, работающая, действующая в такой промежуток||Пришла вечорняя с.
   смена|||||комплект периодически сменяемой одежды||Две смены белья.
   смена|||||<= сменить, -ся||
   смена|||||тот (те), кто приходит, возникает, заменяя собой кого-что-нибудь||Ветеранам подрастает достойная с. Готовить себе смену.
   сменить|||||использовав, переменить, заменить одно другим||С. белье. С. обувь.
   сменить|||||заменить другим||С. заведующего. С. работу.
   сменить|||||начать действовать вместо другого, заняв чье-нибудь место||С. сиделку у постели больного. С. дежурного.
   сменить|||||появиться вслед за кем-чем-нибудь, заменяя собой кого-что-нибудь||Ветеранов сменили молодые. Прохлада сменила зной.
   смениться|||||замениться другим другими(на какой-нибудь должности, месте)||На заводе сменилось руководство.
   смениться|||||освободиться, дождавшись того (тех), кто должен прийти на смену||С. с дежурства.
   смениться|||3!||пройти, исчезнуть заменившись чем-нибудь||Зной сменился прохладой.
   сменость|||||работа по сменам N2||Установить с. на работе.
   сменость|||||<= сменый||
   сменый|||||подлежащий замене, время от времени сменяемый||Сменое оборудование.
   сменый|||||<= смена и сменить, -ся||
   сменщик|||||работник, исполняющий свои обязаности посмено с другим (с другими)||Передать станок сменщику.
   сменяемый|||||такой, который сменяется другим, заменяется||Сменяемые детали.
   сменять|1||||произвести обмен кого-чего-нибудь на кого-что-нибудь||С. кукушку на ястреба (посл. : сменять плохое на худшее).
   сменять|2||||<= сменить||
   смерд||||В Древней Руси:|крестьянин, земледелец||Свободные смерды. Закабаление смердов.
   смердеть|||||испускать зловоние, смрад||Смердящая падаль.
   смерзнуться|||||соединиться, примерзнув друг к другу||Куски льда смерзлись. Смерзшийся грунт.
   смерить|||||<= мерить||
   смеркаться|||||о наступлении сумерек||На дворе смеркается.
   смертельный||||Colloq (о чем-нибудь отрицательном, неприятном)|очень сильный, крайний||Смертельная скука. Смертельно (нареч.) устал.
   смертельный|||||предельный в своем проявлении||Смертельная вражда, ненависть. С. враг (ненавистный, с к-рым не может быть примирения).
   смертельный|||||приводящий к смерти||Смертельная рана.
   смертельный|||||<= смерть||
   смертельный||||Poet|крайне ожесточеный, такой, который ведет к полному поражению||Нанести с. Смертельная борьба.
   смертник|||||человек, который приговорен к смертной казни||Камера смертников.
   смертник|||||тот, кто обречен или обрекает себя на близкую смерть||
   смертность|||||количество смертей||Сокращение смертности.
   смертный|||||<= смерть||
   смертный|||||живущий не вечно, такой, которого ждет смерть||Все люди смертны. Простой или обыкновеный с. (сущ. ; обыкновеный человек).
   смертный||||Poet|== смертельный N3||Подняться на с. бой.
   смертный||||Colloq|== смертельный N5||Скука смертная. Смертным боем бить (очень сильно,жестоко).
   смертоносный|||||лишающий жизни, несущий смерть||С. яд. Смертоносное оружие.
   смертоубийство|||||== убийство||
   смерть|||||прекращение жизнедеятельности организма||Клиническая с. (короткий период послепрекращения дыхания и сердечной деятельности, в к-рый еще сохраняется жизнеспособность тканей). Биологическая с. (необратимое прекращение биологических процесов в клетках и тканях организма). Насильственая с. (убийство). Скоропостижная с. Погибнуть смертью героя. Быть прќ смерти (умирать). Смерти в глаза смотреть (смерть близка; высок.). Его (тебя) только за смертью посылать(о том,кто выполняет поручение медлено, с большой задержкой; разг. неодобр. и шутл.). Своей смертью умереть (умереть естественой смертью). Двум смертям не бывать, а одной не миновать (посл.). Бледен как с. (очень бледен).
   смерть|||||конец, полное прекращение какой-нибудь деятельности||Политическая с. Творческая неудача для него - с.
   смерть||||Non-st|очень, в высшей степени, очень много, ужас N5||Народу с. сколько! Устали с.! С. пить хочется.
   смерч|||||вихрь, возникающий в грозовом облаке, поднимающий столбом воду, песок||
   смеситель|||||апарат, приспособление для приготовления смесей, для смешивания||
   смести|||||метi, сгрести в одно место, в кучу||С. мусор в угол.
   смести|||||метi, разметывая (см. разметать 1 ), сбросить с поверхности чего-нибудь, отброс ить||С. крошки со стола. Ураган смел все на своем пути. С. (стереть) с лица земли кого-что-н. (перен. : уничтожить, истребить совершено; высок.).
   сместить|||||уволить с занимаемого места, должности||С. заведующего.
   сместить|||||сдвинуть, изменить положение чего-нибудь||С. точку наблюдения.
   сместиться|||||сдвинуться с места, изменить свое положение||Пласты горных пород сместились.
   смесь|||||продукт смешения, механического соединения каких-нибудь веществ||Горючая с.
   смесь|||||совокупность чего-нибудь разного разнородного, собраного вместе||Конфеты-с. С. всякой всячины.
   смета|||||исчисление предстоящих расходов и доходов||Составить смету. С. расходов. С. на строительство.
   сметана|||||молочный продукт из кислых сливок||Щи со сметаной.
   сметать|1-2||||<= метать1-2||
   сметать|3||||<= смести||
   сметка|1||||способность быстро соображать, расчитывать||Рабочая с.
   сметка|2||||<= метать2||
   сметливый|||||обладающий сметкой 1, догадливый||С. ученик.
   сметчик|||||специалист по составлению производственых смет||Инженер-с.
   сметь|||||иметь право||Никто не смеет нарушать закон.
   сметь|||||иметь смелость, осмеливаться||Не с. спорить.
   смех||||Colloq|нечто смешное, достойное насмешки||Это не занятие, а просто с. Такой ответ - прямо с. С. да и только!
   смех||||!|короткие характерные голосовые звуки, выражающие веселье, радость, удовольст вие||Веселый с. С. сквозь слезы (печальный смех). Покатиться сi смеху (расхохотаться; разг.). Сi смеху умирали (очень сильно смеялись; разг.). Не до смеху (нет ничего смешного, веселого в чем-н. ; разг.).
   смех||||короткие характерные голосовые звуки, выражающие веселье, радость, удовольст вие, а также|короткие характерные голосовые звуки, выражающие насмешку, злорадство и другие чувства||Веселый с. С. сквозь слезы (печальный смех). Покатиться сi смеху (расхохотаться; разг.). Сi смеху умирали (очень сильно смеялись; разг.). Не до смеху (нет ничего смешного, веселого в чем-н. ; разг.).
   смехота|||||== смех N2||
   смехотворный|||||совершено неосновательный, способный возбудить только смех, смешной N6)||Смехотворные оправдания. С. случай.
   смешаный|||||состоящий из разнородных, разных частей, элементов, участников||С. лес.
   смешаный|||||образовавшийся птем смешения чего-нибудь; являющийся помесью||Смешаные породы.
   смешать|||||<= мешать2||
   смешаться|1||||<= машаться 2||
   смешаться|1||||слиться с кем-чем-нибудь в одно целое||С. с толпой.
   смешаться|1||3!||соединиться с чем-нибудь, образуя смесь N2, перемешаться||Краски смешались.
   смешаться|2||||смутиться, прийти в замешательство||Расказчик смешался и замолчал.
   смешивать|||||путать, принимая одного (одно) за другого (другое)||Близнецы так похожи, что мать их смешивает.
   смешивать|||||соединять, составляя смесь||С. песок с водой.
   смешинка|||||усмешка, легкий смех||Произнести со смешинкой. С. в рот попала (о смешливом настроении, о желании все время смеяться; шутл.).
   смешить|||||возбуждать в ком-нибудь смех||С. шутками. Ты меня смешишь (ты не прав,говоришь глупости; разг.).
   смешливый|||||склоный к смеху||Смешливая девушка. Смешливое настроение.
   смешной|||||достойный насмешки||С. наряд. Наивен до смешного (сущ.). Смешно (в знач. сказ.)спрашивать!(само собой разумеется). Смешно (в знач. сказ.) сказать, но. . . (как ни страно, но. . .).
   смешной|||||вызывающий смех||С. анекдот. Смешно (нареч.) расказывать.
   смешной||||Colloq|нелепый, ни с чем не сообразный||Смешные требования, претензии.
   смешок|||||короткий, не сильный смех||Среди собравшихся прошел с. Нервный с.
   смещать|||||<= сместить||
   смещаться|||||<= сместиться||
   смеяться|||||говорить в шутку, несерьезно||Не принимай всерьез: он сме-тся.
   смеяться|||||издавать смех||С. от души (искрене). Смеется тот, кто смеется последний (посл. о том, что лишь конец дела решит, кто был прав, за кем успех).
   смеяться|||||== насмехаться||С. над глупостью.
   смеяться|||||пренебрегать кем-чем-нибудь, не знать страха перед кем-чем-нибудь||С. над опасностью.
   смиловаться|||||сжалиться, проявить милосердие||С. над виноватым.
   сминать|||||== мять N2||
   сминать|||||<= смеять||
   смирение|||||отсутствие гордости, готовность подчиняться чужой воле||Показное с.
   смирение|||||<= смириться||
   смиреник|||||смиреный человек||
   смиреный|||||проникнутый смирением||С. вид. Смирено (нареч.) просить.
   смирить|||||усмирить, укротить||С. дикого зверя. С. непокорных. С. свою гордость.
   смириться|||||примириться с кем-чем-нибудь, покориться кому-чему-нибудь||С. с судьбой. С. перед неизбежностью.
   смирный|||||спокойный, тихий, покорный||Смирная лошадь. Смирно (нареч.) вести себя. Смирно! (команда: стоять на вытяжку, неподвижно).
   смог||||В больших городах:|удушливый туман, смешаный с выхлопными газами, дымом и копотью||Над городом повис с.
   смоделировать|||||<= моделировать||
   смоква|||||плод смоковницы, виная ягода||
   смокинг|||||вечорний чорный пиджак с открытой грудью и длиными, обшитыми шелком лацканами||
   смоковница|||||== инжир||
   смола|||||липкий, твердеющий на воздухе сок хвойных и некоторых других растений||Сосновая с. Ископаемая с. (янтарь). Пристал как с. (о неотвязном, назойливом человеке; разг.). Синтетическая с.
   смола||||Non-st|приставала тот кто липнет N2 неотвязно пристает к кому-нибудь||
   смоленый|||||подвергшийся смолению||Смоленая лодка.
   смолистый|||||пахнущий, отдающий смолой||С. запах. С. воздух.
   смолистый|||||содержаший смолу или много смолы||Смолистое вещество. Смолистое дерево.
   смолить|||||покрывать или пропитывать смолой, смолистым веществом||С. канат, лодку, лыжи.
   смолить||||Non-st|== курить N1||С. цигарку.
   смолкнуть|||||перестать звучать или перестать говорить||Голоса смолкли. Расказчик смолк.
   смолоду|||||с молодого возраста||Береги честь с. (посл.).
   смолокур|||||работник, занимающийся смолокурением||
   смолокурение|||||выгонка смолы из хвойных деревьев||
   смолокуреный|||||относящийся к курению смолы, к работе смолокура||
   смолоть|||||<= молоть1||
   смолчать|||||не возразить, промолчать в ответ на что-нибудь||С. в ответ на упрек.
   смоль|||||=>||
   смонтировать|||||<= монтировать||
   сморгнуть|||||моргнув, удалить||С. слезу.
   сморить|||||изнурить, одолеть, осилить||Усталость, жара сморила путников. Сон сморил кого-н. (не стало сил бороться со сном).
   сморкать|||||резким выдыхательным движением очишать (нос) от слизи||С. нос. С. кровь из носа.
   сморкаться|||||резким выдохом очищать нос от слизи||С. в носовой платок.
   смородина||||!|кустарник со съедобными кисловато-сладкими ягодами||Красная, чорная, белая с.
   смородина||||кустарник со съедобными кисловато-сладкими ягодами, а также|самые ягоды||Красная, чорная, белая с.
   смородиник|||||заросль смородины||
   сморозить|||||сказать (какой-нибудь вздор, глупость)||Сморозил какую-то чушь.
   сморчок||||разг. пренебр.|малорослый и невзрачный человек||
   сморчок|||||весений съедобный сумчатый гриб с толстой и удлиненой сморщеной шляпкой||
   сморщить|||||<= морщить||
   сморщиться|||||<= морщиться||
   смотать|||||мотая, собрать, намотать||С. пряжу. С. провод. С. удочки (также перен. : == смотаться N1; прост.).
   смотаться|||||== сходить 1 N2||
   смотаться|||||уйти, уехать откуда-нибудь, убраться куда-нибудь||
   смотр|||||официальный осмотр чего-нибудь, ознакомление с чем-нибудь, проверка||С. войск. Строевой с.
   смотр|||||публичный показ результатов деятельности, общественая проверка чего-нибудь||С. колективов художественой самодеятельности. С.-конкурс.
   смотреть||||Выражает предостережение, предупреждение.|+||Смотрите, не опоздайте!. Смотри у меня! (угроза). Смотри не трусь! (не трусить!).
   смотреть||||Colloq|иметь какой-нибудь вид||С. молодцом.
   смотреть|||||производить осмотр, обследование||Врач смотрит больного.
   смотреть|||||направлять взгляд, чтобы увидеть кого-что-нибудь, глядеть||С. на собезедника. С. в окно. С. в глаза кому-н. (также перен. : о правдивом, честном взгляде). С. вперед (также перен. : думать о будущем, о том, что предстоит).
   смотреть|||||присутствуя где-нибудь и расматривая, знакомиться с кем-чем-нибудь, изучать или провер ять||С. картины. С. выставку. С. объявление. С. пусковой объект.
   смотреть|||||== видеть N7||С. пьесу, фильм, телепередачу.
   смотреть|||3!||быть обращеным, повернутым куда-нибудь||Окна смотрят в сад. Дом смотрит в переулок.
   смотреть||||Colloq|брать пример с кого-нибудь, считаться с кем-нибудь||С. на передовиков. Не смотрите на лентяев.
   смотреть|||||иметь попечение, заботиться о ком-чем-нибудь||С. за детьми. С. за порядком.
   смотреть|||||так или иначе относиться к кому-чему-нибудь, оценивать кого-что-нибудь||С. на вещи просто. Как ты смотришь на это дело?
   смотреть||||Colloq|как видно, как можно заключить||Ты, смотрю, совсем ослабел. Он, смотришь, всех перегноит. смотреть не на что. какого. смотря по тому, когда пришлют вызов.
   смотреться||||Colloq (чаще о вещи, предмете)|хорошо выглядеть, обнаруживая сови лучшие стороны||Носить костюм набо так, чтобы он смотрелся.
   смотреться|||||расматривать свое отражение в чем-нибудь||С. в зеркало.
   смотреться|||3!|Colloq О фильме, спектакле:|хорошо с интересом восприниматься||Фильм хорошо смотрится.
   смотрины|||||стариный руский бытовой обряд знакомства жениха и его родствеников с невестой||Прийти на с.
   смотрины||||[неправильно]. употр. в знач.|смотр, показ||Прийти на с.
   смотритель||||!|должностное лицо, выполняющее обязаности по надзору, охране||Техник-с. С. маяка. С. музейного зала.
   смотритель||||Obs должностное лицо, выполняющее обязаности по надзору, охране, а также|должностное лицо, выполняющее обязаности по управлению чем-нибудь||Станционый с. (начальник почтовой станции; устар.). С. училищ (устар.).
   смотровой|||||<= смотрисмотреть||
   смочить|||||немного намочить||С. волосы.
   смочь|||||<= мочь1||
   смошеничать|||||<= мошеничать||
   смрад|||||отвратительный запах, вонь||Болотный с.
   смрад|||||== чад N1||В кухне стоит с.
   смрадный|||||издающий смрад, полный смрад||С. дым.
   смуглеть|||||становиться смуглым, смуглее||
   смуглолицый|||||со смуглым лицом||С. южанин.
   смуглый||||О коже лица, тела:|темноватой окраски||Смуглое лицо. С. человек.
   смуглянка|||||смуглая женщина, девушка||
   смудрить|||||<= мудрить||
   смута||||стар.|мятеж, народное волнения||Крестьянские смуты.
   смута|||||раздоры, соры, безпорядок||Сеять смуту.
   смутить|||||растревожить, привести в смятение Lib||С. чей-н. покой.
   смутить|||||привести в смущение||С. похвалой.
   смутиться|||||прийти в смущение||С. от неожиданого вопроса.
   смутный|||||неясный, неотчетливый||Смутные очертания гор. Смутно (нареч.) помнить что-н.
   смутный|||||безпокойный, тревожный||Смутная пора. Смутные времена. Смутно (в знач. сказ.) на душе.
   смутьян|||||человек, который вносит смуту, раздоры||
   смутьянить|||||производить смуту, раздор||
   смухлевать|||||<= мухлевать||
   смушка|||||шкурка новорожденого ягненка некоторых ценых пород||
   смущать|||||<= смутить||
   смущаться|||||<= смутиться||
   смущение|||||замешательство, состояние застенчивости, стыда||Прийти в с. Покраснеть от смущения.
   смущеный|||||полный смущения, выражающий смущение||Смущеная улыбка.
   смывать|||||<= смыть||
   смываться|||||<= смыться||
   смыкать|||||<= сомкнуть||
   смыкаться|||||<= сомкнуться||
   смысл|||||содержание, значение чего-нибудь, постигаемое разумом||Понять с. происходящего. С. выступления ясен. С. слiва (его значение).
   смысл||||В некоторых сочетаниях:|разум, разумность||Здравый с. Действовать со смыслом. Нет смысла (не вижу смысла) в таком решен ии.
   смысл|||||цель, разумное основание чего-нибудь||В этом поступке нет смысла. Жизнь получила новый с.
   смыслить|||||понимать, знать||Ничего не с. в музыке. Ни уха ни рыла не смыслит кто-н. в чем-н. (совершено не смыслит; прост.).
   смыть|||||снести, унести течением||Водой смыло (безл.). лодку.
   смыть|||||мытьем удалить||С. грязь с чего-н. С. с себя позор, пятно (перен.).
   смыться||||Non-st|уйти откуда-нибудь, исчезнуть (обычно тайком, незаметно)||С. с урока.
   смыться|||3!||от мытья сойти, исчезнуть||Пятно смылось.
   смычка|||||место, где что-нибудь смыкается, соединяется Spec||На смычке сводов.
   смычка|||||союз, единение||
   смычка|||||<= смокнуть, -ся||
   смычок|1||||слегка изогнутая деревяная палочка с натянутым вдоль нее пучком конских волос, которой водят по струнам для извлечения звуков||Скритичный с.
   смычок|2||||цепочка, которой соединяются ошейники двух гончих при отправлении на охоту||Собаки на смычке.
   смышленый|||||сообразительный, понятливый||С. ученик.
   смягчить|||||умерить чью-нибудь суровость, заставить быть ласковее||С. строгого отца.
   смягчить|||||сделать мягким N1/2/4/5/7/9, мягче||С. кожу. С. полимеры (повысить их пластичность, эластичность). С. свет. С. резкий тон. С. приговор.
   смягчить|||||ослабить, умерить||С. удар. С. боль.
   смягчиться|||3!||стать мягким N1/2/4/5/7/9, мягче||
   смягчиться|||||стать менее суровым||Отец смягчился.
   смягчиться|||3!||ослабеть, стать более умереным||Удар смягчился.
   смякнуть|||||== размякнуть N2||
   смятение|||||паническая растеряность, тревога||С. в рядах неприятеля. Душевное с. С. чувств.
   смятеный|||||находящийся в смятении, волнении||С. дух.
   смять|||||быстрым натиском сломить сопротивление, расеять, обратить в бегство||С. вражеские войска.
   смять|||3!||нравствено сломить N2, подавить||Смят горем кто-н.
   смять|||||<= смять||
   смяться|||||<= мяться1||
   снабдить|||||дать, предоставить кому-чему-нибудь что-нибудь нужное; сопроводить N3||С. одеждой, продовольствием, снаряжением. С. книгу примечания.
   снабженец|||||работник, ведающий снабжением N2||
   снабжение|||||удовлетворение материальных потребностей населения, каких-нибудь организаций||Управление снабжения. Продовольственое с.
   снабжение|||||<= снабдить||
   снадобье|||||целебный состав, смесь||
   снайпер||||(обычно о спортсмене)|о том, кто действует метко и четко||С. футбольной команды.
   снайпер|||||специально обученый стрелок, поражающий цель с первого выстрела, в совершен стве владеющий маскировкой и наблюдением||
   снаружи|||нареч.||с внешней, наружной стороны||Запереть ворота с.
   снаружи.|||||на внешней стороне чего-нибудь||Приколоть записку с. двери.
   снаряд|||||машина, прибор, инструмент, приспособление||С. для бурения. Спортивные снаряды (предметы, приспособления, апараты, необходимые для спортивных упражнений).
   снаряд||||Obs|полный набор, комплект инструментом, приспособленых для чего-нибудь||Рыболовецкий с.
   снаряд||||!|вид боеприпасов для стрельбы из артилеотйский орудий, имеющий цилиндрический корпус и заостреную головную часть||С. бронебойный, зажигательный, осколочный, трасирующий. Ранен осколком снаряда. Управляемый с. (несущий в себе средства управления полетом).
   снаряд||||вид боеприпасов для стрельбы из артилеотйский орудий, имеющий цилиндрический корпус и заостреную головную часть, а также|летательный апарат с боевым зарядом||С. бронебойный, зажигательный, осколочный, трасирующий. Ранен осколком снаря да. Управляемый с. (несущий в себе средства управления полетом).
   снарядить|||||снабдить всем необходимым при отправлении куда-нибудь||С. в поход. С. экспедицию.
   снарядиться|||||запастись всем необходимым при отправлении куда-нибудь||С. в путь.
   снаряжение|||||<= снарядить, -ся||
   снаряжение|||||предметы, приспособления, которыми снаряжают кого-что-нибудь, снаряжается кто-нибудь||Военое с. Туристское с.
   снасть||||На судне:|тросы, канаты, цепи специального назначения, такелаж||Стальные снасти.
   снасть|||||приборы, инструменты, снаряд N3||Рыболовная с. Плотницкая с.
   снахальничать|||||<= нахальничать||
   сначала|||||снова, еще раз, опять||Начать с.
   сначала|||||прежде, вначале, раньше чего-нибудь||С. подумай, потом отвечай.
   снашивать|||||<= сносить1||
   снег||||!|атмосферные осадки - белые пушинки, хлопья, представляющие собой кристалики льда||Идет с. Выпал с. Мокрый с. С. лепит глаза. Белый как с. Вечные с. (на вершинах высоких гор). Сугробы снега. Идти пi снегу или по сн-гу. Нужен как прошлогодний с. (совершено не нужен; разг. неодобр.). Как с. н- голову (совершено неожидано; разг.). Зимой снега не допросишься (о том, кто очень жаден; разг.).
   снег||||атмосферные осадки - белые пушинки, хлопья, предстваляющие собой кристалики льда, а также|сплошная маса этих осадков, покрывающая землю зимой||Идет с. Выпал с. Мокрый с. С. лепит глаза. Белый как с. Вечные с. (на вершинах высоких гор). Сугробы снега. Идти пi снегу или по сн-гу. Нужен как прошлогодний с. (совершено не нужен; разг. неодобр.). Как с. н- голову (совершено неожидано; разг.). Зимой снега не допросишься (о том, кто очень жаден; разг.).
   снегирь|||||небольшая певчая птичка семейства вьюрковых, серая, с красной грудью (у самцов)||
   снего...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящихся к снегу||снегоочистка, снегоуборка, снегоуборочный, снеголавиный, снеготаялка.
   снеговик|||||== снежная баба (<= баба)||
   снегозадержание|||||искуственое задержание снега на полях для сохранения влаги и защиты растений от замерзания||
   снегозащита|||||защита железнодорожных путей, автомобильных дорог от снежных заносов||
   снегоочиститель|||||машина для расчистки улиц, путей от снега, от снежных заносов||
   снегопад|||||выпадение снега (обычно обильное)||Сильный, умереный с.
   снегопах|||||орудие для снегозадержания, для образования снежных валов||
   снегопогрузчик|||||машина для погрузки в автомобильный кузов снега, собраного в кучи||
   снегоступы||||Род|обуви для хождения по глубокому снегу||
   снеготаяние|||||таяние снега||Весенее с.
   снегоход|||||автомобиль для передвижения по глубокому снегу||
   снегурка||||В сказках:|== снегурочка||
   снегурочка|||||сказочная снежная девушка, тающая под весеними лучами солнца||Дед Мороз и С. (традиционые персонажи новогодних праздников).
   снедать|||3!|В некоторых сочетаниях:|терзать, мучить нравствено (высок)||Снедает зависть. Тоска снедает. Жажда славы снедает кого-н. (часто ирон.).
   снедать||||(стар. и обл.).|== есть 1 N1||
   снедь|||||пища, еда||В корзинку уложена всякая с.
   снежинка|||||пушинка, кристалик снега||Порхают снежинки.
   снежница|||||снежная слепота, болезненое состояние глаз, вызваное раздражением от яркого освещеного солнцем снега||
   снежница|||||талая вода, образующаяся весной на поверхности льда||
   снежный|||||<= снег||
   снежный|||||по белизне подобный снегу, белоснежный||Снежная белизнаа. Снежная кипель облаков.
   снежок|||||<= снег||
   снежок||||!|небольшой, плотно скатаный комок снега||Слепить с.
   снежок||||небольшой, плотно скатаный комок снега, а также|игра, участники которой бросаются такими комками||Играть в снежки.
   снести|1||||принести доставить в одно место(многое многих)||С. чемоданы к автобусу.
   снести|1||||отнести сверху вниз||С. вещи в подвал.
   снести|1||||отвести, отклонить в сторону||Судно снесло течением.
   снести|1||||срезать, срубить||С. голову саблей.
   снести|1||||сломать, разрушить||С. старый дом.
   снести|1||||== отнести N1||С. письмо на почту.
   снести|1||||с силою сбросить, скинуть, сдвинуть с чего-нибудь, откуда-нибудь||Бурей снесло (безл.) крышу. С . игрока (в нек-рых спортивных играх: сбить с ног).
   снести|1||||стерпеть, не выразить протеста против чего-нибудь||С. обиду.
   снести|2||||<= нести2||
   снестись|1||||установить связь с кем-чем-нибудь, сообщить что-нибудь друг другу||С. по телефону, по радио, по почте.
   снестись|2||||<= нестись2||
   снеток|||||небольшая озерная рыбка семейства корюшковых||Щи со снетками.
   снизить|||||спустить ниже, уменьшить высоту (например полета)||С. самолет.
   снизить|||||сделать низким N1 в некоторых сочетаниях, N3/4, ниже||С. полет, высоту полета. С. давление. С. себезтоимость. С. шум. Сниженые цены.
   снизиться|||||спуститься ниже, снизить высоту (например своего полета)||Самолет снизился.
   снизиться|||||стать низким N1 в некоторых сочетаниях, N3/4, ниже||
   снизойти|||3!|устар. и высок.|охватить кого-нибудь, овладеть кем-нибудь||Снизошла благодать на кого-н.
   снизойти|||||благосклоно, но свысока обратить внимание на кого-что-нэ, проявить участие к кому-чему-нибудь Iron||С. к чьей-н. просьбе.
   снизу|||нареч.||по направлению верх||Подняться с. верх. С. доверху. Смотреть с. верх на кого-н. (также перен. : относится к кому-н. с подобострастием, почтением).
   снизу.|||||с низовий реки||Теплоход идет с.
   снизу.|||||с нижней стороны, у основания, внизу||Пирог подрумянился с.
   снизу.|||||со стороны широких мас народа трудящихся||Критика с.
   снизу.|||||внизу, на нижней части чего-нибудь||Оборки с юбки.
   сникнуть|||||<= никнуть||
   сникнуть||||Colloq|ослабить, упасть духом||С. от неудачи.
   снимать|||||<= снять||
   сниматься|||||<= сняться||
   снимок|||||фотографическое изображение кого-чего-нибудь||Семейный с.
   снискать|||||приобрести, найти||С. себе пропитание. С. чье-н. расположеие.
   снисходительный|||||обидно высокомерный||С. тон.
   снисходительный|||||не строгий, не взыскательный||Снисходительно (нареч.) отнестись к кому-н.
   снисходить|||||<= снизойти||
   снисхождение|||||снисходительное N1 отношение, обращение||Виновен, но заслуживает снисхождения.
   сниться|||||представляться, казаться во сне||Сниться хороший сон. Снилось (безл.), будто я опять дома.
   сноб|||||человек, считающий себя носителем высшей интелектуальности и изысканых вкусов Pejor||
   сноб|||||человек, слепо стремящийся подражать вкусам и манерам буржуазно-аристократического круга||
   снобизм|||||взгляды, поведение, манеры, присущие снобу||
   снова|||||еще раз, опять||С. пошел дождь.
   сновать|1||||торопливо двигаться туда и сюда||Народ снует по улице.
   сновать|2||||подготовлять пряжу основы для тканья||С. пряжу.
   сновидение|||||образы, картины, возникающие во время сна, во сне, сон N2||Спать без сновидений.
   сногсшибательный|||||поразительный, потрясающий неожиданостью||Сногсшибательная новость.
   сноп|||||связка срезаных стеблей с колосьями (хлебных злаков и некоторых других растений)||Вязать снопы. Ржаной с. С. риса. Упал как с. (тяжело повалился, рухнул).
   сноп|||||излучение в виде лучей, искр, исходящих из одного центра||С. света С. лучей.
   сноповязалка|||||механизм для скашивания стеблей злаков и вязки их в снопы||
   сноровистый|||||ловкий и расторопный, обладающий сноровкой в чем-нибудь||
   сноровка|||||навык, умение в каком-нибудь деле||С. в работе. Приобрести сноровку.
   снос|1||||=>||
   снос|2||||<= снести1||
   сноси|||||=>||
   сносить|1||||снести куда-нибудь и принести обратно||С. ребенка к врачу.
   сносить|2||||== износить||С. обувь.
   сноситься|1||||<= снести 1||
   сноситься|2||||<= снестись 1||
   сноска|||||дополнительный текст, помещаемый в самом низу страницы, отдельно от основного, примечание||Сделать сноску. Примечание в сноске.
   сносный|||||удовлетворительный, достаточный, терпимый||Сносные условия.
   снотворный|||||скучный, вызывающий сонливость||С. расказ.
   снотворный||||О лекарственом средстве:|вызывающий сон N1||Принять снотворное (сущ.).
   сноха|||||женщина по отношению к отцу и матери ее мужа, невестка||
   снохождение|||||== сомнамбулизм||
   сношение|||||половой акт, совокупление||Половое с.
   сношение|||||связь, общение||Вступить в сношения с кем-н. Дипломатические сношения.
   снулый||||О рыбе:|мертвый, заснувший||
   снюхаться||||прост. презр.|вступить в близкие отношения||
   снюхаться||||Colloq|узнать друг друга по нюху||Собаки снюхались.
   снятой|||||=>||
   снять|||||изготовить (сделав копию, обмерив кого-что-нибудь)||С. копию. С. мерку с чего-н. С. план местности.
   снять|||||получить путем опроса Spec||С. показания с кого-н.
   снять|||||устранить, преодолев, разрешив||С. противоречие. С. боль.
   снять|||||изготовить фото- или киноизображение||С. фильм. С. на карточку.
   снять|||||достать, взять, убрать, отделить находящееся сверху, на поверхности или где-нибудь укрепленое||С. картину со стены. С. скатерть. С. крышку с кастрюли. С. очки. С. кольцо . С. сливки с молока.
   снять|||||взять внаем||С. комнату.
   снять|||||удалить, заставить покинуть место, пост||С. больного с поезда. С. охранение. С. вражеского часового (убить, связать).
   снять||||Colloq|== снять урожай||С. по 30 ц с гектара.
   снять|||||лишить чего-нибудь, освободить от чего-нибудь||С. с работы. С. с довольствия. С. с учета.
   снять|||||устранить, отменить, отказаться от чего-нибудь||С. свое предложение. С. запрет. С. выговор.
   снять|||||удалить с тела (надетую одежду), раздеваясь или раздевая кого-нибудь||С. пальто, шапку, туфли.
   сняться|||||сыграть роль в кино- или телефильме||С. в главной роли.
   сняться|||||тронуться с места, отправиться в путь||С. с якоря. Отряд снялся. С. с гнезда (о птицах).
   сняться|||||== сфотографироваться||С. для паспорта. С. групой.
   сняться|||3!||отделиться, открепиться от чего-нибудь||Крышка легко снялась с ящика.
   со|||Употр. вместо "с" перед некоторыми сочетаниями согласных||с||со стола, со зла, со всяким, со мной, со счета.
   со...|||Служит для образования существительных, прилагательных и глаголов|означая общее участие в чем-нибудь, совместность|+||соавторство, соарендатор, совладелец, согражданин, содоклад, сомножитель, сонас ледник, сопредседатель, соученик, сотоварищ, сожитель, соучастие, соплеменый, с овиновый (спец.), сопредельный, соучаствовать, соуправлять, сопереживать.
   со...|||Употр. вместо "с..." перед й (j) и некоторыми сочетаниями согласных, а также <в формах> сошел, сошедший||с...||сойду, совью, сотру, созвать, сослепу, сошлю, а также сошел, сошедший
   со...|||Употр. наряду с "с..."|при образовании слов, различающихся стилистически|с...||созывать при сзывать, сокрыть при скрыть.
   соавтор|||||человек, который совместно с кем-нибудь является автором какого-нибудь произведения||
   соавторство|||||совместное авторство, работа соавторов||
   собака|||||домашнее животное семейства псовых||Служебные собаки. Комнатные собаки. Дворовая с. Охотничья с. Сторожевая с. С. собаками не сыщешь кого-н. (трудно найти кого-н. ; разг.). Собаке собачья смерть (посл. о том, кто, прожив недостойную жизнь, не заслужил достойного конца; прост .). С. на сене (о том, кто, имея что-н., не пользуется этим сам и не дает пользоваться другим; разг. неодобр.). Как собаке пятая нога нужен кто-н. (нужно что-н.) (совершено не нужен, не нужен; прост. неодобр.).
   собака||||В некоторых сочетаниях:|название хищных млекопитающих семейства псовых||Енотовидная с. Дикая с. динго.
   собака||||Colloq|о злом, грубом человеке||
   собака||||Non-st|знаток, ловкий в каком-нибудь деле человек||Он у нас плясать с. Хорошо поет, с., заслушаешься.
   собаковод|||||специалист по собаководству||
   собаководство|||||разведение домашних собак и улучшение их пород||Служебное с. (разведение и улучшение пород служебных собак).
   собачей|||||== собачник||
   собачий|||||== псовые Spec||Семейство собачьих.
   собачий|||||<= собака||
   собачий||||! В некоторых сочетаниях:|очень плохой, трудный, тяжелый||Собачья жизнь. С. холод.
   собачий||||Colloq очень В некоторых сочетаниях: (о морозе, холоде)|очень сильный||Собачья жизнь. С. холод.
   собачиться|||||браниться, сориться||
   собачка|1||||приспособление в виде зубца, пластинки, препятствующее обратному движению чего-нибудь Spec||
   собачка|1||||спусковой крючок в охотничьем ружье||Нажать (на) собачку.
   собачка|2||||<= собака||
   собачник|||||работник, занятый отловом бродячих собак||
   собачник|||||любитель собак||
   собезьяничать|||||<= обезьяничать||
   собез||||Сокращение:|социальное обезпечение||Органы собеза.
   собез|||||учреждение, ведающее социальным обезпечением||Обратиться в с.
   собезедник|||||тот, кто участвует в безеде N1||Мой с. Интересный с.
   собезедование|||||специально организованая безеда на общественые, научные, учебные темы||Провести с. Экзамен в форме собезедования.
   собиратель|||||человек, который занимается собиранием, колекционированием чего-нибудь||С. предметов старины. С. редкостей. С. народных сказок.
   собирательный|||||обобщеный, относящийся ко многим||С. образ. Говорить о чем-н. в собирательном смысле или собирательно (нареч.).
   собирать|||||<= собрать||
   собираться|||||<= собраться||
   собкор||||Сокращение:|собственый кореспондент||
   соблаговолить|||||изъявить согласие, желание; соизволить||Соблаговолите повиноваться. Не соблаговолил ответить.
   соблазн|||||нечто прельщающее, влекущее, искушение||Подальше от соблазна. Вести кого-н. в с. Не устоять против соблазна.
   соблазнитель|||||тот, кто соблазнил, соблазняет кого-нибудь||
   соблазнительный|||||содержащий соблазн, заманчивый, привлекающий||Соблазнительное предложение. Соблазнительная улыбка.
   соблазнить|||||прельстить, побудить 2, вызвать желание что-нибудь сделать||С. кого-н. выгодой. С. поехать.
   соблазнить|||||лишить женской чести, обезчестить||С. девушку.
   соблазниться|||||прельститься чем-нибудь, склониться к чему-нибудь||С. заманчивым предложением. С. поехать на юг.
   соблюдать|||||<= соблюсти||
   соблюдать|||||строго придерживаться чего-нибудь, оберегать что-нибудь||С. очередность. С. чистоту. С. дисциплину.
   соблюсти|||||<= блюсти||
   соблюсти|||||исполнить в точность, строго||С. закон. С. правила приличия.
   соболезнование|||||сочувствие, выражение сочувствия, сожаления||Выразить с. Примите мои соболезнования.
   соболезновать|||||испытывать или выражать соболезнование||С. чужому горю. Соболезнующий тон.
   соболенок|||||щенок соболя||
   соболь|||||мех этого зверька||Ходить в соболях.
   соболь|||||хищный зверек семейства куньих с ценой шелковистой буро-коричневой шерстью||
   соболятник|||||охотник на соболей||
   соболятник|||||питомник, в котором разводятся, выращиваются соболя||
   собор||||устар. и спец.|собрание, съезд||Земский с. Церковный с. Поместный с. (съезд служителей христианской церкви).
   собор|||||главная или большая церковь в городе, в монастыре||
   соборование|||||одно из таинств христианской церкви: чтение молитв, помазание елеем больного или умирающего||
   соборовать||||У христиан:|произвести (-водить) над кем-нибудь соборование||
   собрание|||||совокупность собраного (вещей, произведений и т.п.)||С. редкостей. С. сочинений. С. законов.
   собрание|||||совместное присутствие где-нибудь членов колектива для обсуждения, решения каких-нибудь вопросов||Общее с. сотрудников. С. избирателей. Партийное, комсомольское, профсоюзное с.
   собрание||||Название некоторых|выборных учреждений||Законодательное с. (в нек-рых зарубежных странах - парламент).
   собраный|||||сосредоточеный; подтянутый||
   собрат|||||близкий товарищ по занятию, по роду деятельности||С. по оружию.
   собрать|||||напрячь, приведя в активное состояние (свои способности, душевные силы)||С. все свое мужество. С. последние силы. С. мысли.
   собрать|||||сделать сладки, сборки на чем-нибудь Spec||С. платье в талии.
   собрать|||||узнав из разных источников, сосредоточить в одном месте||С. сведения. С. мнения.
   собрать|||||получить в свою пользу, за свою кандидатуру при голосовании||С. 100% голосов.
   собрать|||||создать, востановить (что-нибудь целое), соединив отдельные части||С. автомат. Р. радиоприемник.
   собрать|||||соединив в одном месте, сложить, приготовить||С. вещи в дорогу.
   собрать|||||сосредоточить где-нибудь, добывая, приобретая или разыскивая||С. много книг. С. членские взносы. С. колекцию.
   собрать|||||снять, сорвать, убирая||С. ягоды с кустов. С. хороший урожай.
   собрать||||Colloq|приготовить все необходимое для еды, подать на стол||Собери поесть. С. на стол. С. ужин.
   собрать|||||сосредоточить, соединить в одном месте, созвав или велев прибыть куда-нибудь||С. людей. С. всех участников похода.
   собрать|||||приготовить (уезжающего, отбывающего куда-нибудь), снабдив чем-нибудь||С. сына в дорогу.
   собраться|||||привести свои душевные или физические силы в состояние собраности, активности||С. с мыслями. С. с силами. С. с духом (набраться решимости, смелости).
   собраться|||||снарядиться, приготовиться (чтобы отправиться куда-нибудь)||С. в гости. С. в поход.
   собраться|||pl||сойтись, сосредоточиться в одном месте||Собрались все участники похода.
   собраться|||||решить что-нибудь сделать||Собрался позавтракать. Собрался уехать.
   собраться|||pl||соединиться в одном месте, скопиться||Собралось много книг. На горизонте собрались тучи.
   собраться|||3!|О грозе, дожде, метели:|приблизиться, надвинуться||К вечеру собрался дождь.
   собственик|||||владелец имущества||Крупный земельный с. Мелкий с.
   собственик|||||человек, который стремится больше иметь, поглощен собственическими интересами||С. по натуре.
   собственический|||||свойственый владельцу частной собствености, связаный со стремлением к наживе, обогащению||Собственическая психология.
   собственоручный|||||написаный собственой рукой||Собственоручная подпись.
   собственость|||||принадлежность кого-чего-нибудь кому-чему-нибудь с правом распоряжения||Право собствености. Социалистическая с. Частная с. Приобрести в с. что-н.
   собственость|||||имущество, принадлежащее кому-чему-нибудь||Государственая с. Личная с.
   собственый|||||свойственый только кому-чему-нибудь, без постороних добавлений Spec||С. вес тела.
   собственый|||||принадлежащий кому-чему-нибудь по праву собствености||С. дом.
   собственый|||||выражаясь точнее, в сущности||Я, собствено, и не спорю.
   собственый|||||буквальный, настоящий||В. собственом смысле слова.
   собственый|||||свой, личный||Видеть собствеными глазами. В. собственые руки. Чувство собственого досто инства (чувство уважения к самому себе). По собственому желанию.
   собственый|||||сам, имено||Волжскую систему составляют собствено Волга и ее притоки.
   собственый|||||находящийся в непосредственом в-дении, распоряжении, подчинении кого-чего-нибудь||С. коореспондент.
   собутыльник|||||человек, который пьянствует вместе с кем-нибудь||
   событие|||||то, что произошло, то или иное значительное явление, факт общественой, личной жизни||Историческое с. Неожиданое с. Международные события.
   сова|||||хищная птица с большими глазами и крючковатым клювом||Отряд сов.
   сова|||||человек, чувствующий себя вечером, ночью бодрее, чем утром||
   совать||||Non-st|давать взятку||
   совать||||!|вкладывать, помещать куда-нибудь с трудом||С. руки в карманы. С. вещи в чемодан. С. что-н. кому-н. в руки.
   совать||||вкладывать, помещать куда-нибудь с трудом, а также|вкладывать, помещать куда-нибудь небрежно или незаметно||С. руки в карманы. С. вещи в чемодан. С. что-н. кому-н. в руки.
   соваться|||||вмешиваться во что-нибудь, назойливо стремиться принять в чем-нибудь участие Pejor||С. в чужие дела. С. со своими советами.
   соваться|||||лезть, устремляться куда-нибудь||С. вперед.
   совенок|||||птенец совы||
   совершенолетие|||||возраст, по достижении которого человек становится дееспособным гражданином||Достигнуть совершенолетия.
   совершенолетний|||||достигший совершенолетия||Совершенолетние дети. Права и обязаности совершенолетних (сущ.).
   совершеный|1||||полностью, в полной мере||Совершено справедливый. Совершено верно. Совершено секретно.
   совершеный|1||||являющийся совершенством, превосходный||Совершеное творение. Совершеная красота.
   совершеный|1||||полный, несомненый||Совершеная правда. С. нахал.
   совершеный|2||||=>||
   совершенство|||||полнота всех достоинств, высшая степень какого-нибудь положительного качества||В сошершенстве владеть иностраным языком. Довести до совершенства.Верх совершенства(о чем-н.самом совершеном).
   совершенствовать|||||делать лучше, совершенее||С. проект. С. свой талант.
   совершенствоваться|||||становиться лучше, совершенее; повышать свои знания, мастерство||С. в игре на скрипке.
   совершить|||||сделать, осуществить Lib||С. подвиг. С. преступление. Самолет совершил посадку.
   совершить|||||заключить, оформить Admin||С. сделку.
   совершиться|||||произойти, осуществиться||Совершилось важное событие.
   совестить|||||== стыдить||
   совеститься|||||стесняясь, стыдясь, удерживаться от чего-нибудь, от дурного поступка||С. просить денег.
   совестливый|||||обладающий чувством нравственой ответствености перед другими, поступающий по совести||С. человек.
   совестно|||||стыдно, неловко от сознания неправоты или от чувства стеснения||С. просить. Как вам не с.! (неужели не стыдно?).
   совесть|||||чувство нравственой ответствености за свое поведение перед окружающими людьми, обществом||Люди с чистой совестью. С. нечиста у кого-н. Со спокойной совестью делать что-н. (будучи увереным в своей правоте). Угрызения совести. Поступить по совести (как требует совесть). Этот поступок лежит (остается) на его совести (он несет за это моральную ответственость). Надо и с. знать (о чем-н. предосудительном: нельзя так делать, пора прекратить; разг.). И как только у него совести хватило!(как он не постыдился, не постеснялся).
   совет|1|||Название|различных колегиальных органов||С. министров. Ученый с. института. Военый с. (колегиальный орган военого руководства). С. трудового колектива.
   совет|1||||мнение, высказаное кому-нибудь по поводу того, как ему поступить, что сделать; наставление, указание||Дать хороший с. Просить совета. Последовать чьему-н. совету.
   совет|1||||совместное обсуждение чего-нибудь, совещание для такого обсуждения||Семейный с. Держать с. (совместно обсуждать что-н., советоваться).
   совет|1|||Obs|согласие, дружба||Жить в любви и совете. С. да любовь! (пожелание счастья молодоженам).
   совет|2||||представительный орган государственой власти в Ср, одна из форм политической организации социалистического общества||Власть Советов. Страна Советов (Ср). Советы народных депутатов. Верховный С. Ср (в 1936 по 1988 г.- высший орган государственой власти Ср; с 1989 г.- постояно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган государственой власти Ср). Местные Советы народных депутатов. Городской С. Сельский С.
   советник||||Название некоторых|должностных лиц||С. юстиции. С. таможеной службы. С. посольства.
   советник||||Obs|== советчик||Мой постояный с.
   советовать|||||давать совет 1 N1 советы||Советую тебе отдохнуть. Не советую курить. Врачи советуют лечение.
   советоваться|||||просить у кого-нибудь совета 1 N1 обмениваться советами, совещаться о чем -нибудь||С. с доктором. С. с друзьями. С. о делах.
   советолог|||||специалист по советологии||
   советология||||В буржуазных странах:|изучение жизни Советского Союза, теории и практики мирового социалистического строительства||
   советский|||||<= совет 2||
   советский|||||относящийся к государственой власти Советов, свойственый, принадлежащий Стране Советов||Советское правительство. Советская власть. С. народ. С. патриотизм. С. уче ный. Советская наука. Советская Армия.
   советский|||||преданый задачам социалистического строительства, интересам Страны Советов, выражающий эти интересы||Советская точка зрения.
   советчик|||||тот, кто советует, дает советы 1 N1||Гнев - плохой с. (посл.).
   совещание|||||заседание, собрание, посвященое обсуждению какого-нибудь специального вопроса||Всесоюзное с. учителей. Производственое с.
   совещательный|||||относящийся к праву обсуждения каких-нибудь вопросов, но не к праву их решения||С. орган. Делегаты с правом совещательного голоса.
   совещательный|||||<= совещаться||
   совещаться|||||совместно обсуждать что-нибудь||С. со специалистами.
   совиный|||||<= сова||
   совка|||||небольшая птица отряда сов||
   совка|||||серая ночная бабочка, вредитель растений||
   совладать|||||овладеть, справиться 2||Не совладаю с озорниками. С. с собой (добиться самообладания).
   совладелец|||||человек, владеющий чем-нибудь совместно с кем-нибудь||
   совлечь|||||== снять N1/2||С. покровы,одежды. С. кого-н. с правильного пути (перен.).
   совместимый|||||такой, который можно совместить с чем-нибудь||Совместимые понятия.
   совместитель|||||должностное лицо, работающее по совместительству||
   совместительство|||||одновременая работа в двух или более местах, учреждениях или в нескольких долж ностях||Работать по совместительству (в дополнение к основной службе, работе).
   совместить|||||сочетать, соединить вместе||Нельзя с. несовместимое. . С. в себе писателя и живописца.
   совместиться|||||== совпасть N2||Линии при наложении совместились.
   совместиться|||||оказаться одновремено совместно существующим в ком-чем-нибудь||В характере этого человека совместились самые разные черты.
   совместный|||||осуществляемый вместе с кем-чем-нибудь, общий||Совместные усилия. Совместное обучение мальчиков и девочек.
   совмещать|||||выполнять работу по совместительству||С. две должности (разг.). Преподает в школе и совмещает в техникуме.
   совмещать|||||<= совместить||
   совмин||||Сокращение:|совет Министров - высший исполнительный и распорядительный орган государственой власти в Ср, в союзных и автономных республиках, правительство||
   совнарком||||Сокращение:|совет Народных Комисаров - в Ср в 1917-1946 г.: название вы сшего исполнительного и распорядительного органа государственой власти Ср, с оюзных и автономных республик||
   совнархоз||||Сокращение:|совет народного хозяйства - название местного органа управления промышленостью и строительством (в 1917-1932 г. и в 1957-1965 г.)||
   совок|||||предмет в форме лопатки с загнутыми кверху боковыми краями||С. для мусора. С. для муки.
   совокупить|||||== совместить||С. разнородные понятия.
   совокупиться|||||совершить половой акт||
   совокупность|||||<= совокупность||
   совокупность|||||сочетание, соединение, общий итог чего-нибудь||С. признаков. Все в совокупности. С. статистических даных.
   совокупный|||||соединеный, совместный||Совокупные усилия многих людей. С. общественый продукт (вся продукция общества за определеный период; спец.).
   совпадение|||||случайная совмещеность каких-нибудь событий, явлений||Неожиданое с. Я не хотел прийти вместе с ним: это просто с.
   совпадение|||||<= совпасть||
   совпасть||||В геометрии:|при наложении покрыть друг друга||Геометрические фигуры совпали.
   совпасть|||||оказаться общим, тождественым||Показания свидетелей совпали. Предложение совпало с действительностью.
   совпасть|||||произойти в одно время с чем-нибудь||Экзамены совпали с отпуском.
   совратитель|||||тот, кто совратил, совращает кого-нибудь||
   совратить|||||побудить сделать ложный шаг, проступок, сбить с правильного пути||С. с пути истиного.
   совратить|||||лишить женской чести, обезчестить||
   соврать|||||<= врать||
   современик|||||человек, который живет в одно время с кем-чем-нибудь||Наш с. Современики великих событий. С. Пушкина.
   современость|||||<= современый||
   современость|||||действительность настоящего, даного времени, то, что происходит, существует сейчас||Передовые идеи современости. Отражение современости в литературе.
   современый|||||относящийся к настоящему времени, теперешний||Современая советская литература. Современое состояние науки.
   современый|||||стоящий на уровне своего века, не отсталый||Современая техника. Вполне с. человек.
   современый|||||относящийся к одному времени, к одной эпохе с кем-чем-нибудь||Современые Пушкину поэты.
   совсем|||||совершено, вполне||С. новое решение. С. готов. Не с. здоров. Не с. вас понял.
   совсем||||Colloq|ни в какой степени, нисколько||С. не смешно. Сказал с. не в насмешку. Ты шутишь? - С. нет.
   совхоз||||Сокращение:|советское хозяйство - крупное социалистическое государственое сель скохозяйственое предприятие||Зерновые совхозы. Животноводческий с. С.-техникум (среднее учебное заведение на базе такого предприятия).
   согбеный||||О людях:|сгорбленый, согнутый||С. старец.
   согласие|||||дружественые отношения, единодушие||В семье царит полное с.
   согласие|||||разрешение, утвердительный ответ на просьбу||Дать с. на что-н. С согласия начальника(имея его согласие). Молчание - знак согласия (посл.).
   согласие|||||единомыслие, общность точек зрения||Прийти к согласию.
   согласие|||||соразмерность, стройность, гармония||В оркестре нет согласия. согласии с законом.
   согласить|||||примирить, объединить (разные мнения, интересы)||Нельзя с. противоречивые мнения.
   согласиться||||устар. и прост.|сговориться, договориться, сойтись N8||С. о цене (на сходной цене).
   согласиться|||||выразить, подтвердить свое согласие N2 с кем-чем-н||С. с мнением специалиста.
   согласиться|||||дать согласие N1 на что-нибудь||С. на какое-н. предложение. С. поехать.
   согласный|1||||придерживающийся одинакового с кем-чем-нибудь мнения, образа действий||Я с тобой вполне согласен.
   согласный|1||||стройный, гармонический||С. хор. Согласное пение.
   согласный|1|||Obs|единодушный, дружный||Согласная семья. Жить согласно (нареч.).
   согласный|1||||соответствено, сообразно с чем-нибудь, на основании чего-нибудь||Согласно предписанию. Согласно закону.
   согласный|1||||выражающий, дающий согласие на что-нибудь||Согласен на все условия.
   согласный|1|||Obs|сходный, совпадающий с чем-нибудь, соответствующий чему-нибудь||Поступок, с. с требованиями долга.
   согласный|2|||О звуках речи:|при своем образовании встречающий препятствия со стороны органов речи, образуемый с участием шума; также о буквах, изображающих такой звук||Глухие согласные звуки (образуемые без участия голоса). Звонкие согласные звуки (образуемые с участием голоса). Звонкие и глухие согласные (сущ.).
   согласование||||В граматике:|подчинительная связь, при которой граматически зависимое слово уподобляется граматически главенствующему слову в роде, числе и падеже||Полное с. Неполное с.
   согласование|||||<= согласовать, -ся||
   согласованый|||||такой, в котором достигнуто единство, согласие N2||Согласованые действия.
   согласовать||||В граматике:|осуществить связь согласования||С. прилагательное с существительным.
   согласовать|||||привести в надлежащее соотношение, соответствие с чем-нибудь||С. расписание поездов с движением автобусов.
   согласовать|||||обсудив, выработать единое мнение о чем-нибудь, получить согласие на что-нибудь||С. вопрос с дирекцией.
   согласоваться||||В граматике:|вступить (вступать) в связь согласования||Прилагательное согласуется с существительным.
   согласоваться|||||оказаться (быть) в соответствии с чем-нибудь||Это решение не согласуется с прежним.
   соглашатель|||||тот, кто ведет политику компромисов, соглашений с буржуазией; вообще человек, склоный к компромисам, уступкам||
   соглашательство|||||политика и поведение соглашателя, соглашателей||
   соглашать|||||<= согласить||
   соглашаться|||||<= согласиться||
   соглашение|||||договор, устанавливающие какие-нибудь условия, взаимоотношения, права и обязано сти сторон. предприятием о выполнении работы и о ее оплате)||Заключить с. Трудовое с. (договор между трудящимся и
   соглашение|||||взаимное согласие N2, договореность||Прийти к соглашению. Тайное с.
   соглядатай|||||тот, кто тайно наблюдает, шпионит за кем-чем-нибудь||
   согнать|||||гоня, собрать в одно место||С. коров на луг.
   согнать|||||удалить, уничтожить||С. улыбку с лица. С. лишний вес.
   согнать|||||гоня, удалить откуда-нибудь||С. с места.
   согнуть|||||<= гнуть||
   согнуться|||||<= гнуться||
   согражданин|||||человек, объединеный с другим (другими) общим гражданством||
   согреть|||||сделать теплым, горячим||С. воду. Солнце согрело землю.
   согреть|||||передать свою теплоту кому-чему-нибудь||С. котенка за пазухой. С. своей лаской (перен.).
   согреться|||||согреть свое тело||С. у костра.
   согреться|||3!||стать теплым горячим от жара, огня||Вода согрелась.
   согрешение|||||грех, проступок||Прости мое с.
   согрешить|||||<= грешить||
   сода|||||белое щелочное кристалическое вещество||Каустическая с. Питьевая с.
   содействие|||||деятельное участие в чьих-нибудь делах с целью облегчить, помочь, подержка в како й-нибудь деятельности||Оказать с. Товарищеское с. Комисия содействия.
   содействовать|||||оказать (-зывать) содействие, способствовать||С. успеху.
   содержание|||||заработная плата, жалованье Admin||Отпуск с сохранением содержания.
   содержание|||||основная суть изложения; фабула||Пересказать с. доклада. Книга с интересным содержанием.
   содержание|||||единство всех основных элементов целого, его свойств и связей, существующее и выражаемое в форме N1 и неотделимое от нее||Единство формы и содержания.
   содержание|||||перечень разделов в начале или в конце книги, оглавление||С.- в конце книги.
   содержание|||||количество чего-нибудь, находящегося в чем-нибудь другом||С. витаминов в чорной смородине.
   содержание|||||<= содержать||
   содержание||||Obs|средства, которые даются кому-нибудь для обезпечения существования, иждивение||Назначить с. кому-н. Жить у кого-н. на содержании.
   содержанка||||В буржуазно-дворянском обществе:|женщина, живущая на содержании у своего любов ника||
   содержатель|||||владелец, лицо, которое содержит какое-нибудь заведение||С. трактира.
   содержательный|||||имеющий богатое содержание N3 с большим внутреним смыслом, значением. изложить статью||Содержательная безеда. С. доклад. Содержательно (нареч.)
   содержать|||3!||иметь, заключать в себе||Лекарство содержит мышьяк. Книга содержит в себе много инте
   содержать|||||иметь кого-что-нибудь в том или ином виде||С. вещи в порядке. С. детей в чистоте.
   содержать|||||заставлять находиться, помещаться где-нибудь, в каком-нибудь положении||С. под арестом.
   содержать|||||обезпечивать кого-нибудь средствами к жизни||С. свою семью.
   содержать|||||== держать N6||С. овец. Уток не содержим: вода далеко.
   содержать|||||быть распорядителем, хозяином, владельцем чего-нибудь||С. кафе. С. оперную трупу. Завод содержит свое подсобное х
   содержаться|||||находиться, помещаться где-нибудь, в каком-нибудь положении||С. под стражей.
   содержаться|||3!||иметься, находиться в том или ином состоянии||Одежда содержится в порядке.
   содержаться|||3!||заключаться внутри чего-нибудь||В книге содержатся нужные сведения. В молоке содержится жир
   содержимое|||||то, что вмещается, заключается в чем-нибудь||С. папки. Вытряхнул на стол все с. кошелька.
   содеять|||||== совершить N1||Агресор несет ответственость за содеяные преступления. Юридическая квалификация содеяного (сущ.).
   содеяться|||||совершиться, сделаться||Что с тобой содеялось? (что случилось, почему ты стал такой?).
   содовый|||||== содовая вода (<= вода)||Выпить стакан содовой. Виски с содовой.
   содовый|||||<= сода||
   содоклад|||||дополнительный доклад другого лица по каким-нибудь вопросам основного доклада||
   содокладчик|||||тот, кто выступает с содокладом||
   содом|||||безпорядок, шум, суматоха||Поднять с.
   содрать|||||<= драть||
   содраться||||(о тонком слое чего-нибудь, кожуре)|отделиться от поверхности||
   содрогание|||||судорожное движение от сильного чувства;волнение трепет||Жестокость вызывает с.
   содрогание|||||<= содрогнуться||
   содрогнуться|||||прийти в резкое колебательное движение, задрожать||Здание содрогнулось от взрыва.
   содрогнуться|||||вздрогнуть, затрепетать от крайнего волнения||С. от ужаса.
   содружество|||||объединение кого-чего-нибудь, основаное на дружбе||С. художников. Страны социалистического содружества (образующие мировую систему социализма).
   содружество|||||взаимная дружба, дружеское единение||Боевое с. Творческое с.
   соевый|||||<= соя||
   соединение|||||химическое индивидуальное вещество, в котором атомы одного или различных элеме нтов соединены между собой тем или иным видом химической связи||Химическое с.
   соединение|||||место, где что-нибудь соединено||Обрыв провода на соединении.
   соединение|||||войсковое формирование, состоящее из отдельных воинских частей и некоторых дру гих самостоятельных войсковых единиц||Танковое с.
   соединение|||||<= соединить, -ся||
   соединимый|||||такой, который можно соединить, объединить||Соединимые понятия.
   соединительный|||||<= соединить||
   соединительный|||||служащий для соединения, скрепления чего-нибудь||Соединительная ткань (ткань животного организма, содержащая большое количество межклеточного вещества ). Соединительные гласные (в сложных словах: гласные, которые соединяют две простые основы - основы, содер жащие не более одного корня, напр. "е" в слове мышеловка).
   соединить|||||скрепить одно с другим||С. провода.
   соединить|||||составить из многого (многих) одно целое, объединить, слить воедино||С. свои силы. С. усилия. С. отряды.
   соединить|||||== сочетать||С. теорию с практикой.
   соединить|||||установить сообщение, связь между кем-чем-нибудь||С. два города автострадой. С. кого-н. с кем-н. по телефону.
   соединиться|||||образовать одно целое, слиться воедино||Отряды соединились. С. браком.
   соединиться|||||вступить в общение, установить связь||С. с Москвой по телефону.
   соединиться|||3!||придя в соприкосновение, скрепиться, связаться||Провода соединились.
   соединиться|||3!||== сочетаться||В этом человеке соединились храбрость и великодушие.
   сожаление|||||жалость, сострадание||Почувствовать с. к пострадавшему.
   сожаление|||||чувство печали, огорчения, вызваное утратой, сознанием невозможности изменить или осуществить что-нибудь||Сожалея об ушедшей молодости. Растаться без сожаления.
   сожалеть|||||испытывать сожаление по поводу чего-нибудь, жалеть N2||С. о допущеных ошибках. Сожалею, но помочь не могу.
   сожжжение|||||<= жечь||
   сожитель||||Non-st|== любовник N1||
   сожитель||||Obs|человек, который живет с кем-нибудь вместе||С. по квартире.
   сожительница|||||<= сожитель||
   сожительница||||Non-st|== любовница N2||
   сожительство|||||интимные отношения между мужчиной и женщиной||Состоять в сожительстве с кем-н.
   сожительство||||Obs|совместная жизнь, проживание||
   сожрать|||||<= жрать||
   созвать|||||позвав, пригласить, собрав в одно место (многих)||С. гостей.
   созвать|||||пригласив участников, организовать, начать их совместную деятельность||С. парламент. С. консилиум врачей.
   созвездие||||Poet|соединение (знаменитостей, талантов)||С. имен. С. талантов.
   созвездие|||||один из 88 участков, на которые разделено звездное небо для удобства ориентиро вки и обозначения звезд Spec; отдельная група звезд||Яркое с.
   созвониться|||||сговориться, договориться по телефону||С. с приятелем.
   созвучие||||В музыке:|сочетание нескольких звуков разной высоты||
   созвучный|||||имеющий соответствие, близкое сходство Lib||Созвучные образы.
   созвучный||||О музыкальных звуках:|образующий созвучие||
   созвучный|||||вполне соответствующий, отвечающий каким-нибудь интересам, потребностям||Произведение, созвучное эпохе.
   создание||||(разг., обычно шутл.)|отдельный человек или вообще живое существо||Прелестное с. Милое с. Уморительное с. Несносное с.
   создание|||||то, что создано, произведение||Безмертные создания художника.
   создание|||||<= создать||
   создатель||||Obs|бог, господь||О мой с.! (выражение удивления, оценки).
   создатель|||||творец, тот, кто создал что-нибудь||Народ - с. художественых ценостей.
   создать|||||сделать существующим, произвести, основать||С. шедевр. С. теорию. С. государство. С. благоприятные условия для работы. С. авторитет кому-н. Эти люди созданы друг для друга(близки во всем,вполне подходят друг другу).
   создаться|||||стать существующим, возникнуть||Создалось сложное положение.
   созерцание|||||<= созерцать||
   созерцание||||В филосифии:|процес непосредственого восприятия действительности, начальна я, чувственая ступень познания||От живого созерцания - к абстрактному мышлению.
   созерцатель|||||человек, склоный к бездеятельному созерцанию, пасивный наблюдатель||
   созерцательный|||||погруженый в бездеятельное созерцание, пасивный||Созерцателное отношение к действительности.
   созерцать|||||расматривать, пасивно наблюдать||С. природу.
   созидатель|||||== создатель N1||
   созидательный|||||создающий что-нибудь, творческий||Созидательная деятельность. Мирный с. труд.
   созидать|||||== создавать||С. великие творения.
   сознавать|||||<= сознать||
   сознавать|||||воспринимать сознанием, усваивать, понимая||Ребенок начал с. окружающее.
   сознаваться|||||<= сознаться||
   сознание|||||человеческая способность к воспроизведению действительности в мышлении; псих ическая деятельность как отражение действительности||Бытие определяет с. Класовое с.
   сознание|||||состояние человека в здравом уме и памяти, способность отдавать себе отчет в своих поступках, чувствах||Потерять с. Лишиться сознания. Прийти в с. Больной без сознания. До потери сознания (до полного изнеможения).
   сознание|||||<= сознать, -ся||
   сознание||||Non-st|== сознательность N2||
   сознание|||||мысль, чувство, ясное понимание чего-нибудь||Его мучило с., что он ошибся. С. собственой вины.
   сознательность|||||умение, способность правильно разбираться в окружающей действительности, опр еделять свое поведение||Политическая с. мас.
   сознательность|||||<= сознательный||
   сознательный|||||обладающий сознанием N2||Человек - существо сознательное.
   сознательный|||||правильно оценивающий, вполне понимающий окружающее||Сознательное отношение к чему-н.
   сознательный|||||намереный, совершеный по размышлении, обдуманый||С. обман. Сделать что-н. сознательно (нареч.).
   сознать|||||== осознать||С. свой долг. С. свою ошибку.
   сознаться|||||сознав неправильность своего поступка, мнения, сказать об этом||Сознайтесь, что вы были неправы. С. в своей ошибке. Нельзя не с. или надо с. (приходится признать что-н.).
   сознаться|||||признать свою вину||После долгих запирательств преступник сознался.
   созорничать|||||<= озорничать||
   созревать|||||== зреть 1||Помидоры начали с. Сыр созревает долго. Созревает новое решение.
   созреть|||||<= зреть1||
   созывать|||||<= созвать||
   соизволить|||||изволить, соблаговолить, пожелать||Соизволил приказать. Не соизволили прийти.
   соизмеримый|||||такой, который можно измерить одинаковой с чем-нибудь другим мерой||Соизмеримые величины.
   соизмеримый|||||== сопоставимый||Соизмеримые понятия.
   соискатель|||||лицо, представляющее или готовящееся представить свой труд на соискание ученой степени||
   соискать|||||== снискать||С. себе славу героя.
   сойка|||||пестрая лесная птица семейства вороновых||
   сойти|1|||Colloq О пасажире:|выйти на остановке (из вагона, автобуса, тролейбуса)||Сойдете на следующей остановке?
   сойти|1||||уйти с места, освободив его||С. с дороги (также перен.). Не с. мне с этого места! (клятвеное уверение в своей правоте; прост.).
   сойти|1||3!||исчезнуть с поверхности чего-нибудь||Загар сошел с лица. Снег сошел с полей. Кожа сошла.
   сойти|1||||идя N1, покинуть свое место, спуститься||С. с горы. С. с лошади. С. с тротуара на мостовую.
   сойти|1|||в некоторых сочетаниях|идя N2, покинуть свое место, спуститься||Автомобиль сошел с конвейра. Поезд сошел с рельсов. С гор сошел сель. Ночь сошла на землю (перен.).
   сойти|1|||!|перестать демонстрироваться (о фильме, спектакле)||Фильм сошел с экрана.
   сойти|1|||Colloq а также вообще|перестать быть популярным, действовать активно||Артист рано сошел (т. е. перестал играть).
   сойти|2||3!||оказаться приемлемым, пройти, закончиться удачно, благополучно (в то время как ожидалось обратное)||Сойдет и так. Все сошло хорошо. Сойдет с рук что-н. кому-н. (останется безнаказаным).
   сойти|2||||оказаться (быть) принятым в качестве кого-чего-нибудь, признаным за кого-что-нибудь||С. за иностранца.
   сойтись|||||вступить в сожительство N2||
   сойтись|||3!||сблизиться, соприкоснувшись||Концы пояса сошлись.
   сойтись|||||сблизиться, подружиться||Приятели сошлись в школьные годы.
   сойтись|||||достигнув какого-нибудь места, встретиться||С. на перекрестке. Линии сошлись. Сошлись два борца (встретились для борьбы).
   сойтись|||pl|О многих, многом:|идя, двигаясь, соединиться, сплотиться||Слушатели сошлись в кружок вокруг расказчика. Ученики сошлись в доме учител я.
   сойтись|||||оказаться единодушным или похожим в чем-нибудь||С. во мнениях. С. характерами.
   сойтись|||3!||совпасть, оказаться в соотвествии с чем-нибудь||Подсчеты сошлись. Показания свидетелей сошлись.
   сойтись||||Colloq|условиться, договориться, согласиться||Сошлись на выгодных условиях. С. в цене.
   сок|||||напиток, приготовляемый из мякоти плодов||Продажа соков. Томатный с. Фруктово-ягодные соки.
   сок|||||жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растений и животных организ мов||Березовый с. Желудочный с. Все соки выжать из кого-н. (перен. : окончательно измучить, истощить). В. собственом соку вариться (также перен. : жить или работать без общения с другими, не используя чужого опыт а; неодобр.).
   соковыжималка|||||прибор для выжимания сока из плодов, ягод||Электрическая с.
   сокол|||||хищная птица, отличающаяся быстрым парящим полетом||Благодарный с. (кречет). Ловчий с. С. ясный (в народной словесности: о мiлодце). Наши соколы (перен. : о советских летчиках; высок.).
   соколенок|||||птенец сокола||
   соколик||||!|ласковое название юноши, мужчины (обычно в обращении)||С. ты мой ясный! Но, соколики!
   соколик||||Obs ласковое название юноши, мужчины (обычно в обращении), а также|ласковое обращение к коню||С. ты мой ясный! Но, соколики!
   сокольник|||||охотник с ловчими птицами, обучающий их и ухаживающий за ними||
   сократить|||||сделать короче N1/3||С. путь. С. статью. С. срок. С. рабочий день.
   сократить|||||уменьшить в количестве||С. расходы. С. управленческий апарат.
   сократить|сократить дробь|||В математике:|разделить числитель и знаменатель на общий делитель||
   сократить||||!|уволить со службы (вследствие сокращения штатов)||
   сократить||||а также вообще|уволить||
   сократиться|||3!|(о времени, растоянии)|стать короче||Путь сократился. Дни сократились.
   сократиться|||3!||уменьшиться в количестве||Расходы сократились.
   сократиться|||3!|О мышцах:|укоротиться в длину, сжаться||
   сократиться||||Colloq|сделать короче свою речь, высказывание, сочинение||Говорил долго, попросили с.
   сокращение|||||пропуск в каком-нибудь тексте||Роман печатается с сокращениями.
   сокращение|||||уменьшение штата работающих||Уволен по сокращению штатов.
   сокращение|||||<= сократить, -ся||
   сокращение|||||сокращеное обозначение чего-нибудь||Список условных сокращений.
   сокращение||||! В словообразовании:|усечение слова||Авиа - с. слова авиационый. Словарь сокращений.
   сокращение||||усечение слова, а также В словообразовании:|часть слова или целое слово, образованое путем такого усечения||Авиа - с. слова авиационый. Словарь сокращений.
   сокровеный|||||свято хранимый и тайный||Сокровеные мысли. Сокровеное желание.
   сокровище|||||драгоценость, дорогая вещь. свете)||Несметные сокровища. Ни за какие сокровища (на за что на
   сокровище|||||цености духовной и материальной культуры Lib||Сокровища руского зодчества.
   сокровище|||||о ком-чем-нибудь очень ценом, дорогом для кого-нибудь||Этот работник - настоящее с. Ты мое с.! Полюбуйся на свое с. : весь в грязи (ирон.).
   сокровищница|||||сосредоточение чего-нибудь очень ценого Lib||Труды Ломоносова - с. руской культуры. Сокровищницы Московского Кремля.
   сокровищница||||Obs|место хранения сокровищ||Царская с.
   сокрушаться|||||очень печалиться, горевать||С. о своей беде.
   сокрушение|1||||печаль, скорбь||Впасть в с.
   сокрушение|2||||<= сокрушить||
   сокрушеный|||||испытывающий или выражающий сокрушение 1, печальный||Говорить с сокрушеным видом.
   сокрушительный|||||уничтожающий, разрушительный||С. удар.
   сокрушить|||||привести в состояние печали, в отчаяние||Сокрушен тяжелым известием.
   сокрушить||||Poet|нанести полное поражение, уничтожить||С. врага.
   сокрыть|||||== скрыть||Что сокрыто в ее сердце? (заключено).
   солгать|||||<= лгать||
   солдат|||||военый человек, воин||Наш генерал - старый с. С. революции (человек, посвятивший себя революциий высок.).
   солдат|||||военослужащий, принадлежащий к некомандному и к неначальствующему составу||С. Советской Армии (рядовой или ефрейтор). Суворовские солдаты.
   солдатка||||разг. В дореволюционой Росии:|жена солдата (сейчас обычно о жене солдата, ушедшего на войну)||
   солдатня|||||солдаты||
   солдатчина|||||солдатская служба||
   солдафон|||||грубый, некультурный человек из военых||
   соле...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к соли, солям N1/2/5||солебоикет, солевар, солевоз, соленосный (басейн), солеобразование, солерастворитель, солесодержание, солемер, солефабрика.
   солеварение|||||добыча пищевой соли вываркой ее из воды||
   солеварня|||||предприятие по выварке соли||
   солевой|||||<= соль||
   соленость|||||<= соленый||
   соленость|||||насыщеность солью||Степень солености. С. океанской воды.
   соленый|||||приготовленый, консервированый в растворе соли N2||Соленые огурцы. Больному нельзя есть соленое (сущ.).
   соленый|||||обладающий вкусом соли||С. суп.
   соленый|||||содержащий соль N1||Соленая морская вода. Соленые озера.
   соленый||||Colloq|выразительный и резкий до грубости, непристойный||С. анекдот. Соленое словцо.
   соленье|||||соленый продукт питания||Запас солений. Домашнее с.
   солидаризироваться|||||изъявить (-влять) свое единодушие, согласие с кем-чем-нибудь||С. с мнением докладчика.
   солидарность|||||деятельное сочувствие каким-нибудь мнениям или действиям, общность, интересов, е динодушие||День международной солидарности трудящихся (праздник Первого мая).
   солидарность|||||<= солидарный||
   солидарный|||||общий, совместный Spec||Солидарная материальная ответственость.
   солидарный|||||обнаруживающий согласие единодушие с кем-чем-нибудь||Солидарен с докладчиком.
   солидный||||Non-st (о человеке)|большой, полный||Мужчина с. : высокий, толстый.
   солидный|||||прочный, надежный, основательный||Солидная постройка. Весьма солидные знания.
   солидный|||||важный, представительный||С. вид. Солидное учреждение. С. ученый (авторитетный, известный).
   солидный||||Colloq О возрасте:|немолодой, пожилой||Человек солидного возраста.
   солидный||||Colloq|значительный, большой||Солидная сума.
   солипсизм||||В философии:|крайний суюъективный идеализм, признающий единственой реальностью только индивидуальное сознание, собственое "я"и отрицающий существование внешнего мира||
   солировать|||||выступать соло N4||
   солист|||||артист, танцовщик, выступающий соло N4||С. оперы. С. балета.
   солитер|||||крупный брильянт||
   солитер|||||ленточный червь паразитирующий в теле человека и животных||
   солить|||||класть во что-нибудь соль для вкуса||С. кушанье.
   солить|||||готовить, консервировать в соленом растворе||С. грибы, огурцы. Зачем тебе столько вещей, с что ли? (т. е. зачем тебе так много; разг. ирон.).
   солнечный|||||основаный на использовании энергии солнца||С. телескоп . С. опреснитель. Солнечные ваны (род лечения - согревание тела солнечным теплом на открытом воздухе). Солнечные часы (прибор для определения времени по тени, отбрасываемой стержнем (пластиной) на о свещеный солнцем циферблат).
   солнечный|||||с ярким светом солнца||С. день. Солнечная погода. Солнечная сторона дома (обращеная на юг).
   солнечный|||||<= солнце||
   солнечный|||||ясный, радостный счастливый||Солнечная улыбка. Солнечные перспективы.
   солнце||||Colloq|гимнастическое упражнение - вращение тела вокруг перекладины N2||Крутиться с.
   солнце|||||свет, тепло, излучаемые этим светилом||Не сиди на солнце. В. комнате много солнца.
   солнце|||||небезное светило - раскаленое плазменое тело шарообразной формы, вокруг которог о обращается Земля и другие планеты||С.- звезда-карлик. Определять время по солнцу (по его положению в небе). Есть правда под солнцем (т. е. на земле, у людей). Найти свое место под солнцем (т. е. положение, место в жизни, среди людей). До солнца (до восхода солнца). С. на лето, зима на мороз (о зимнем времени, когда удлиняется день, но усиливаются морозы; разг.). И на с. бывают пятна (говориться в знач. даже великие люди не безупречны).
   солнце||||Colloq|раскрой одежды в виде круга||Юбка с.
   солнце||||Poet|то что является источником, средоточием чего-нибудь ценого, высокого, жизнено нео бходимого||С. правды.
   солнце...|||Первая часть сложных слов|со знач.|похожий на солнце N1||солнцевидный (у растений), солнцецвет (растение).
   солнце...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к солнцу N1||солнцеворот (народное название солнцестояния), солнцепоклоничество
   солнце...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к солнцу N2||солнцезащитный, солнцелечение, солнцелюбивый
   солнцепек|||||место, где сильно печет солнце||Сидеть на солнцепеке.
   солнцестояние|||||период времени, когда полуденая высота Солнца остается почти неизменой (наиб ольшей или наименьшей)||Летнее с. (с максимальной высотой Солнца над горизонтом; 21-22 июня). Зимнее с. (с минимальной высотой Солнца над горизонтом; 21 -22 декабря.).
   солнышко|||||<= солнце||
   солнышко|||(обычно в обращении).|Ласково|о человеке||С. ты мое!
   соло||||(об исполнении музыкальных произведений, танцев)|без участия других, в одиночку||Играть, петь, танцевать с. Выступать с.
   соло|||||исполнение такого произведения одним человеком||С. на виолончели.
   соло|||||относящийся к такому произведению, исполнению||Соната для скрипки с.
   соло|||нескл., ср.||музыкальное произведение или его часть, пред&назначеные для одного исполнителя||С. для виолончели с оркестром.
   соловей|||||буро-серая птичка семейства дроздовых, отличающаяся красивым пением||Трели соловья. Соловья баснями не кормят (посл.). Соловьем разливается кто-н. (говорит красноречиво, увлечено; ирон.).
   соловеть|||||становиться вялым, соным||
   соловый||||О масти лошадей:|жолтоватый (в сочетании со светлым хвостом и светлой гривой)||
   солод|||||продукт из проросших и смолотых зерен хлебных злаков, употр. при изготовлении пива, кваса, спиртных напитков, дрожжжей||Ячменый с.
   солодка|||||травянистое влаголюбивое растение, сладкий корень которого употр. в медицине, в п ищевой и химической промышлености, в технике, лакричник||
   солома|||||стебли злаков, остающиеся после обмолота||Ржаная с. Льняная с.
   соломина|||||стебель хлебного злака||
   соломка|||||тонкие и короткие палочки-лучинки для изготовления спичек Spec||
   соломка|||||<= солома||
   соломка|||||кондитерское или мучное изделие в виде отдельных или соединеных вместе узки х длиных палочек, трубочек||
   соломка|||||узкая длиная трубочка, через которую втягивают питье, жидкость||Пить коктейль через соломку.
   соломка||||!|специально обработаные стебли злаков, употр. для художественых поделок, су мок, шляп||Шляпка из соломки. Художественая с.
   соломка||||специально обработаные стебли злаков, употр. для художественых поделок, су мок, шляп, а также|сами такие изделия||Шляпка из соломки. Художественая с.
   соломо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к соломе||соломоизмельчительный, соломокопнитель, соломоподъемник, соломопрес, соломособи ратель, соломотранспортер.
   соломонов|||||=>||
   соломорезка|||||машина для резки соломы||
   солон|||||содержащий много соли||Морская вода солона. Во рту солоно (в знач. сказ. : соленый вкус).
   солонина|||||засоленое мясо||
   солонка|||||небольшой сосуд для столовой соли||
   солонцы|||||почвы степных, пустыных и полупустыных зон с содержанием легкорастворимых сол ей натрия||
   солончаки|||||почвы степных, пустыных и полупустыных зон, обычно содержащие природные соли||
   соль|||||белое кристалическое вещество с острым вкусом, растворяющееся в воде||Природная с. Морская с. Добыча соли.
   соль|||||такое вещество, употр. как приправа к пище||Столовая с. Повареная с. Пуд соли съесть с кем-н. (перен. : тесно и долго общаясь, хорошо узнать кого-н. ; разг.).
   соль||||В химии:|соединение, в котором водород кислоты замещен металом||Почвеные соли.
   соль|||||о лучших представителях какого-нибудь общества, общественой групы||Эти моряки - с. нашего флота. С. земли (о лучших представителях общества; книжн.).
   соль|||||то, что придает особеный интерес, остроту чему-нибудь||В этом и состоит вся с. расказа.
   сольный|||||<= соло||
   сольфеджио|||||упражнение в пении без слов, вместо которых произносятся названия нот||
   солянка|||||густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами||Сборная с. (также перен. : == сборная селянка; см. селянка 1).
   солянка|||||кушанье из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами||
   соляной|||||<= смола||
   соляной||||О волосах :|очень чорный||Смоляная борода.
   соляной|||||<= соль||
   соляный|||||=>||
   соляр|||||продукт перегонки нефти, используемый как топливо||
   солярий|||||площадка для принятия солнечных ван||
   солярка|||||== соляр||
   сом|||||крупная пресноводная безчешуйчатая хищная рыба||
   соматический|||||относящийся к телу человека||Соматическая больница (многопрофильная больница, занимающаяся лечением внутрених органов).
   сомбреро|||||легкая широкополая шляпа (у жителей Латинской Америки, Испании)||
   сомкнуть|||||закрыть, смежить (глаза, веки)||
   сомкнуть|||||соединить вплотную; сделать сплошным, цельным||С. трубы. С. ряды. Сомкнутый строй.
   сомкнуться|||||соединиться вплотную; стать сплошным, цельным||Кольцо сомкнулось. Ряды сомкнулись.
   сомкнуться||||О глазах, веках:|закрыться||
   сомлеть|||||ослабеть (от усталости, жары); лишиться чувств||С. от зноя. С. от страха.
   сомнамбула|||||больной сомнамбулизмом, лунатик||
   сомнамбулизм|||||растройство сознания, при котором во сне автоматически совершаются привычные дей ствия, лунатизм, снохождение||
   сомневаться|||||испытывать сомнение относительно кого-чего-нибудь||С. в успехе дела. Сомневаюсь в том, что он придет (чтобы он пришел). Не сомн евайтесь, не подведу (будьте совершено уверены, спокойны).
   сомнение|||||затруднение, недоумение при разрешении какого-нибудь вопроса||Разрешить все сомнения.
   сомнение|||||неувереность в истиности чего-нибудь, отсутствие твердой веры в кого-что-нибудь||Испытывать с. Взять под с. что-н. (начать сомневаться).
   сомнительный|||||двусмысленый, такой, который может быть понят в противоположном смысле; небез спорный, неочевидный||С. комплимент. Блузка сомнительной белизны. Сомнительное удовольствие.
   сомнительный|||||вызывающий сомнение; подозрение в чем-нибудь, непровереный||Сомнительная теория. Сомнительная личность. Человек с сомнительным прошлым (с темным прошлым).
   сомножитель|||||число или выражение, которое перемножается с другим (другими)||
   сон|||||то, что снится, грезится спящему, сновидение||Снятся сны. Приснился страшный с. Видеть с. С. в руку (о сбывшемся сне; разг.). духом не виноват, не повинен в чем-н.
   сон|||||наступающее через определеные промежутки времени физиологическое состояние покоя и отдыха, при котором почти полностью прекращается работа сознания, снижаютс я реакции на внешние раздражения||Здоровый с. Спать крепким (мертвым) сном. Видеть что-н. во сне (о сновидении). Пробудиться от сна. Погрузиться в с. (заснуть). Уснуть вечным сном (перен. : умереть; высок.). Сквозь с. слышать (во время сна). И во сне не снилось что-н. кому-н. (совершено не думал, не догадывался; разг.). Как во сне (1) безознательно. Действовать как во сне; 2) смутно, тумано. Помнить как во сне).
   соната|||||музыкальное произведение для одного или нескольких инструментов, состоящее из н ескольких контрастирующих частей, объединеных общим замыслом||Сонаты Скрябина.
   сонет|||||стихотворение в 14 строк из двух четверостиший и двух трехстиший||Сонеты Петрарки.
   сонливец|||||сонливый человек, соня||
   сонливый|||||склоный ко сну, вялый||С. бездельник. Сонливое лицо. Сонливое состояние.
   сонм|||||скопление, множество кого-нибудь||С. ангелов, духов. Целый с. поклоников (ирон.).
   сонмище|||||большое скопление, множество кого-нибудь||Целое с. комаров.
   соник||||В старину:|книга с толкованиями N2||
   соный|||||вялый от желания спать, находящийся как бы в полусне||Соное состояние. Весь вечер он сидел с.
   соный|||||находящийся в состоянии спячки||Соные мухи. Как соная муха(вял и сонлив;разг. неодобр.).
   соный|||||погруженый в сон, спящий||Разбудить соных детей. В доме сейчас соное царство (все спят; разг. шутл.).
   соный|||||бездеятельный, неподвижный||Соная жизнь.
   соный|||||== заспаный||Соные глаза. С. вид. Соное лицо.
   соный|||||<= сон||
   соный||||Obs|== снотворный N1||Соные капли. Соное зелье (также об отраве).
   соня|||||похожее на белку животное, грызун, проводящий зиму в спячке||
   соня||||Colloq|сонливый, любящий много спать человек||
   соображать|||||понимать, думать||Голова сегодня плохо соображает. Соображай, что ты говоришь! (упрек.).
   соображать|||||<= сообразить||
   соображение|||||мысль, продуманое предложение||Высказать свои соображения. По тактическим соображениям. Принять в с. (во внимание, в расчет).
   соображение|||||<= сообразить||
   соображение||||Colloq|ясное понимание, способность соображать||Поступать без соображения (необдумано).
   сообразительный|||||хорошо соображающий, понятливый||С. ребенок.
   сообразить|||||выпить спиртного (прост. шутл.). вина)||С утра уже успел с. С. на троих (распить втроем бутылку
   сообразить||||Obs|сопоставить в уме, взвесить N2||С. все обстоятельства.
   сообразить|||||понять, догадаться о смысле чего-нибудь||Ты хоть это сообрази. С., в чем дело. Сообразил, что над ним смеются.
   сообразить||||Non-st|сделать, устроить что-нибудь||Сообрази-ка нам яичницу!
   сообразный|||||в соответствии с чем-нибудь, согласно чему-нибудь, сообразуясь с чем-нибудь||Поступать сообразно правилам. вами.
   сообразный|||||согласующийся с чем-нибудь, соответствующий чему-нибудь||Ни с чем не сообразное решение.
   сообразовать|||||согласовать (-вывать) одно с другим, сделать (делать) одно соответствующим друг ому||С. расходы с доходами.
   сообразоваться|||||согласовать (-вывать) свои действия с чем-нибудь, сделать (делать) их соответствующ ими чему-нибудь||С. с обстоятельствами.
   сообща|||||вместе, совместно||Действовать с.
   сообщаться|||3!|(о предметах)|быть соединеным друг с другом||Сообщающиеся сосуды (соединеные друг с другом в нижней части).
   сообщаться|||||иметь какую-нибудь связь, возможность соединиться, связаться||С. по телефону. С городом сообщаемся на электричке.
   сообщаться|||||<= сообщиться||
   сообщение|||||то, что сообщается, известие, информация N2||По последним сообщениям. Экстреное с.
   сообщение|||||способ передвижения, связи||Пути сообщения. Удобное с.
   сообщение|||||<= сообщить||
   сообщество|||||група растительных или животных организмов, живущих вместе Spec||Муравьиное с.
   сообщество|||||объединение людей, народов, государств, имеющих общие интересы, цели||Международное с. Мировое с. (страны всего мира).
   сообщить|||||передать или придать (какое-нибудь качество, свойство) Lib||С. материалу водонепроницаемость.
   сообщить|||||уведомить, известить, довести до чьего-нибудь сведения||С. о прибытии поезда. С. последнее известие.
   сообщиться|||||передаться, перейти N3 к другому||Веселье сообщилось окружающим.
   сообщник|||||соучастник преступления||Назвать своих сообщников.
   соорудить|||||построить, воздвигнуть||С. монумент.
   соорудить||||Colloq|устроить, смастерить; приготовить||С. шалаш. С. ужин.
   сооружение|||||всякая значительная постройка (различного вида и назначения)||Архитектурное с. Гидротехнические сооружения.
   сооружение|||||<= соорудить||
   соответственый|||||соответствующим образом, так, как требуется||Узнай о решении и поступай соответствено.
   соответственый|||||согласно с чем-нибудь, в зависимости от чего-нибудь, на основании чего-нибудь||Действовать соответствено приказу.
   соответственый|||||заключающий в себе соответствие чему-нибудь||Успех, с. ожиданиям.
   соответствие|||||соотношение между чем-нибудь, выражающее согласованость, равенство в каком-нибудь отно шении||Полное с. интересов.
   соответствовать|||||находиться в соответствии с кем-чем-нибудь, отвечать N3 чему-нибудь||С. истине. С. своему назначению.
   соответствующий|||||подходящий к даному случаю, должный, такой, какой следует||Поступить соответствующим образом. Обратиться в соответствующие организации.
   соотечественик|||||человек, имеющий общее отечество с кем-нибудь||Мой с.
   соотнесеный|||||находящийся в соотношении, соотнесении друг с другом||Соотнесеные понятия.
   соотнести|||||установить соотношение между чем-нибудь||С. два понятия. С. факты.
   соотносительный|||||находящийся в соотношении с чем-нибудь||Соотносительные понятия.
   соотноситься|||||находиться в соотношении с чем-нибудь||Эти два понятия соотносятся между собой.
   соотношение|||||взаимная связь между чем-нибудь, отношение||С. борющихся сил. С. понятий.
   сопатка|||||== нос N1||Не лезь, получишь по сопатке.
   сопель|||||народный музыкальный инструмент, род свистковой флейты, свирели||
   сопереживать|||||сочувствуя другому, переживать вместе с ним его душевное состояние||С. вместе с другом.
   соперировать|||||<= оперировать1||
   соперник|||||человек, который соперничает с кем-нибудь в чем-нибудь||Достойный с. чемпиона. Нет соперников у кого-н. в чем-н. (нет равных). Счастливый с. (о том, кто победил в соперничестве, обычно о любовной ситуации).
   соперничать|||||== состязаться||С. в знаниях. Немногие могут с ним с. (мало таких, как он).
   сопеть|||||тяжело дыша, издавать носом свистящие звуки||С. во сне.
   сопка||||!|небольшая гора с округлой вершиной, холм, курган||
   сопка||||небольшая гора с округлой вершиной, холм, курган, а также (на Дальнем Востоке )|вулкан||
   соплеменик||||!|человек одного с кем-нибудь племени||
   соплеменик||||(устар. и высок.) человек одного с кем-нибудь племени, а также|человек одного народа, одной национальности с кем-нибудь||
   соплеменый||||О народах, племенах:|родственый||Соплеменые народы.
   сопли|||||слизь, вытекающая из носа||
   сопливый|||||такой, у которого текут сопли, с соплями||С. нос. С. мальчишка (также перен. : о молодом, неопытном человеке; пренебр.).
   сопло|||||коническая часть трубы или коническая насадка для регулирования выходящей струи жидкости, газа||Суживающееся с. Расширяющееся с. Реактивное с.
   соплодие|||||група тесно соединившихся или сросшихся плодов, развившихся из соцветия и пред ставляющих вместе как бы один плод||С. ананаса.
   сопля|||||<= сопли||
   сопля|||||молокосос, сопляк||
   сопляк|||||== молокосос||
   соподчинить|||||одновремено, на равных основаниях подчинить кому-чему-нибудь||Соподчиненые придаточные предложения (в граматике: каждое в отдельности подчиненые одному и тому жеглавному предлож ению).
   сопоставимый|||||такой, который может быть сопоставлен с кем-чем-нибудь||Сопоставимые понятия, явления.
   сопоставить|||||сравнивая, соотнести друг с другом для получения какого-нибудь вывода||С. показания свидетелей.
   сопрано|||||певица с таким голосом||
   сопрано|||||наиболее высокий женский голос||
   сопредельный|||||смежный, пограничный||Сопредельные понятия. Сопредельные страны.
   сопреть|||||<= преть||
   соприкасаться|||||взаимно касаться, дотрагиваться Lib||С. локтями.
   соприкасаться|||||вступать в сношения, общаться Lib||С. с разными людьми.
   соприкасаться|||||иметь смежные, касающиеся друг друга границы, части||Земельные участки соприкасаются. Наши интересы не соприкасаются (перен.).
   сопричастный|||||взаимно причастный||Лица, сопричастные преступлению.
   сопроводиловка|||||сопроводительная бумага, письмо||
   сопровождать|||||следовать вместе с кем-нибудь, находясь рядом, ведя куда-нибудь или идя за кем-нибудь||Иностраных гостей сопровождает переводчик. С. делегацию. Делегация с сопров ождающим (сущ.).
   сопровождать|||3!||служить приложением, дополнением к чему-нибудь||Текст сопровождают коментарии. Посылку сопровождает извещение.
   сопровождать|||||производить одновремено с чем-нибудь, сопутствовать чему-нибудь||С. пение музыкой. Успех сопровождает его выступление. С. речь жестами.
   сопровождаться|||||влечь за собой как непосредственое продолжение или следствие||Болезнь сопровождалась осложнениями.
   сопровождаться|||||происходить одновремено с чем-нибудь||Гроза сопровождалась градом.
   сопровождение|||||то, что сопровождает какое-нибудь явление, действие||Музыкальное с. (акомпанемент).
   сопровождение|||||<= сопровождать, -ся||
   сопровождение|||||специальная група, сопровождающая кого-что-нибудь||Истребители сопровождения. ладной.
   сопромат||||Сокращение:|сопротивление материалов (название науки)||Экзамен по сопромату.
   сопротивление||||В странах Западной Европы в годы фашистской окупации:|народное движение п ротив захватчиков||Участник Сопротивления. В годы Сопротивления.
   сопротивление|||||<= сопротивляться||
   сопротивляемость|||||способность сопротивляться, степень сопротивления||С. организма болезням.
   сопротивляться|||||противодействовать натиску нападению воздействию кого-чего-н||С. врагу. С. болезни.
   сопряженый|||||взаимно связаный, сопровождаемый чем-нибудь||Переезд сопряжен с затруднениями.
   сопутствовать|||3!||происходить одновремено с чем-нибудь Lib||Болезни сопутствует жар.
   сопутствовать|||||идти вместе с кем-чем-нибудь, сопровождать кого-что-нибудь||С. больному в прогулке (устар.). Сопутствующие товары (нужные для пользования предметами, составляющими основной товар).
   сор|||||мелкие сухие отбросы, мелкий мусор||Вымести с.
   соразмерить|||||сделать соразмерным, соответсвующим чему-нибудь||С. свои потребности со своими возможностями.
   соразмерный|||||правильный в соотношении своих размеров, частей, в своем строении, пропорциональный||Соразмерное сложение. Соразмерная фигура.
   соразмерный|соразм-рно||предлог с дат. п.||в соответствии с чем-нибудь, соизмеряя с чем-нибудь||Тратить деньги соразмерно доходам.
   соразмерный|||||соответсвующий какой-нибудь мере, соответственый чему-нибудь||Траты, соразмерные заработку.
   соратник||||!|испытаный, надежный боевой товарищ||
   соратник||||а также вообще|товарищ по борьбе, деятельности||
   сорбит|||||пищевой продукт, получаемый из глюкозы и заменяющий собою сахар||Варенье на сорбите.
   сорванец|||||большой проказник, озорник||Мальчишка растет сорванцом.
   сорвать||||Colloq|получить, добиться чего-нибудь (обычно нечестно, незаслужено или против чьей-нибудь воли)||С. хороший куш. С. поцелуй. С. аплодисменты (вызвать их; часто ирон.).
   сорвать|||||нарушить, прекратить что-нибудь, сделав невозможным дальнейшее течение, осуществление||С. график. С. чьи-н. планы. С. урок.
   сорвать||||Colloq Со словами "гнев", "злоба", "зло", "сердце" и под.:|выместить на ком-нибудь злое чувство||С. раздражение на домашних.
   сорвать|||||рывком отделить, снять, сдернуть||С. яблоко. Ветер сорвал шапку. С. крючок с двери. С. одежду с кого-нибудь
   сорваться|||||оторвавшись, не удержавшись, упасть||Дверь сорвалась с петель. С. с обрыва.
   сорваться|||3!||резко сместиться, соскользнуть||Топор сорвался и ударил по ноге.
   сорваться|||||рывком отделиться, освободиться||Собака сорвалась с цепи.
   сорваться||||Colloq|утратить самоконтроль, власть над своими поступками, действиями||Сорвался и накричал на детей.
   сорваться|||3!|Colloq|неожидано не удаться||Задуманое дело сорвалось.
   сорвиголова||||!|отчаяный N2 человек, удалец||
   сорвиголова||||отчаяный N2 человек, удалец, а также|большой озорник||
   сорганизовать|||||<= организовать||
   сорганизоваться|||||<= организоваться||
   сорго|||||крупный южный злак с метельчатым соцветием, употр. в пищу, для корма и для техн ических нужд||
   соревнование|||||форма деятельности (работы, игры), при которой участвующие стремятся превзойти др уг друга||Вступить в с. Спортивные соревнования. С. в стрельбе. Соревнования по фигур ному катанию.
   соревноваться|||||участвовать в состязании, соревновании||С. в беге.
   соревноваться|||||участвовать в социалистическом соревновании||Соревнуются бригады.
   соригинальничать|||||<= оригинальничать||
   сориентировать|||||<= ориентировать||
   сориентироваться|||||<= ориентироваться||
   соринка|||||маленькая частичка сора||Вынуть соринку из глаза.
   сорить|||||бросать сор, загрязнять сором||С. на полу.
   сорить||||Colloq|тратить безрасудно что-нибудь в большом количестве||С. деньгами.
   сорный||||О рыбе:|мелкая, малоценая Spec||Ерш - сорная рыба.
   сорный|||||засореный, неочищеный||Сорное зерно.
   сорный|||||<= сор||
   сорный|||||дикорастущий, заглушающий культурные посевы||Сорная трава.
   сорняк|||||сорное растение||Выполоть сорняки.
   сородич||||устар. и ирон.|родственик, родич N2||
   сородич|||||животное или растение принадлежащее к одному роду||Домашняя кошка и ее дикие сородичи.
   сородич|||||человек, близкий с кем-нибудь по происхождению, национальной принадлежности, мес ту рождения||
   сорок|||||число и количество 40||За с. кому-н. (больше сорока лет). Под с. кому-н. (скоро будет сорок лет).
   сорока|||||птица семейства вороновых с белыми перьями в крыльях||С.-воровка (по свойственой сорокам повадке прятать в своем гнезде блестящие предметы). Трещит как с. (говорит быстро и громко; разг. неодобр.). С. на хвосте принесла (погов. о неизвестно откуда полученых сведениях, непровереных слухах; неодобр.). Как с. на колу (о том, кто сидит, находится на торчке, а также о неустроеном, неприкаяном чел овеке; разг.).
   сорока||||Colloq|== трещотка N3||
   сорока...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий сорок единиц чего-нибудь||сорокаведерный сорокаградусный сорокарублевый.
   сорокалетие|||||чья-нибудь сороковая годовщина||Отмечать свое с. (сороковой день рождения).
   сорокалетие|||||годовщина события, бывшего 40 лет тому назад||С. общественой деятельности(сорок лет со времени ее начала)
   сорокалетие|||||срок в 40 лет||В течение последнего сорокалетия.
   сорокалетний|||||<= сорокалетие||
   сорокалетний|||||существующий, просуществовавший, проживший сорок лет||
   сороконожка|||||== многоножка||
   сорокоуст||||В православии:|молитвы об умершем в течение сорока дней после смерти||
   сорочка|||||== рубашка N1/3||Ночная с. Мужская с.
   сорт|||||категория N2, разряд 1 N1 товара, продукции||Высший с. Первый с. (также перен. : о ком-чем-н. самом хорошем). Второй с. (также перен. : о ком-чем-н. не самом лучшем). Третий с. (также перен. : о ком-чем-н. весьма посредственом, плохом).
   сорт|||||разновидность культурных растений, обладающих одинаковыми свойствами и при3н аками||Раний с. яблок.
   сортимент|||||номенклатура сортов выпускаемых изделий||Сортимент проката. Сортимент лесоматериалов.
   сортир|||||== уборная N2||
   сортировать|||||распределять, разбирать по сортам, качеству, размерам, по сходным признакам||С. товар. С. зерно. С. кореспонденцию.
   сортировка|||||<= сортировать||
   сортировка||||Colloq|сортировочная установка сортировальная машина||
   сортировщик|||||работник, производящий сортировку чего-нибудь||
   сортный|||||высокого сорта||Сортные изделия.
   сортный|||||<= сорт||
   сортовой|||||относящийся к производству продукции определеных сортов (Maxime высоких)||Сортовое семеноводство.
   сортовой|||||<= сорт||
   сосать||||О насекомых и некоторых других животных:|вбирать в себя (текучее)||Пчела сосет хоботком. С. кровь из кого-н. (также перен. : == пить чью-н. кровь).
   сосать||||(жидкое)|втягивать в рот губами и языком||С. из соски. С. грудь матери (высасывать из нее молоко). С. матку (о животном).
   сосать|||||держать во рту, постепено разминая, размягчая||С. леденец.
   сосать|||||держа что-нибудь во рту, делать втягивающие движения||С. соску. С. лапу. С. папиросу.
   сосать||||Colloq|об ощущении тянущей боли||Сосет (безл.) под ложечкой. Тоска сосет сердце (перен.).
   сосватать|||||<= сватать||
   сосед|||||тот, кто занимает ближайшее к кому-нибудь место, находится рядом||С. по купе.
   сосед|||||человек, который живет вблизи, рядом с кем-нибудь||С. по квартире. Не купи дом, купи соседа (посл.).
   соседить|||||быть в соседстве||Наши огороды соседят.
   соседний|||||расположеный вблизи, рядом с кем-чем-нибудь||С. дом. Соседние страны.
   соседство|||||смежность, близость с кем-чем-нибудь по месту жительства или по месту расположения||Жить по соседству (рядом).
   сосиска|||||небольшая тонкая колбаска, употр. обычно в вареном виде||
   сосисочная|||||закусочная, где торгуют горячими сосисками||
   соска|||||== пустышка N2||
   соска|||||полый мягкий наконечник, через который младенец (или выкармливаемый детеныш) с осет из бутылки||
   соскоб|||||то, что соскоблено с чего-нибудь; место, с которого что-нибудь соскоблено||Диагностический с.
   соскоблить|||||скобля, удалить или очистить||С. старую краску со стены.
   соскользнуть|||||спуститься вниз, упасть, скользнув||Лыжа соскользнула с ноги.
   соскочить|||3!|Colloq В некоторых сочетаниях:|исчезнуть сразу, внезапно (под воздействием чего-нибудь неож иданого)||Хмель соскочил с кого-н. Гонор соскочит. Хандра соскочила.
   соскочить|||||спрыгнуть, скачком переместиться вниз||С. с коня.
   соскочить|||3!|Colloq|отделившись от чего-нибудь, свалиться||Дверь соскочила с петель.
   соскрести|||||== соскоблить||С. лед со ступенек.
   соскучиться|||||прийти в тоскливое состояние, почувствовать скуку||С. в одиночестве. С. тобой (с ним и т. д.) не соскучишься (о том, кто ведет себя страно, от кого можно ждать всяких неожиданостей; разг. шутл.).
   соскучиться|||||почувствовать тоску из-за отсутствия кого-чего-нибудь||С. по отцу или по отце. С. по родным. С. по работе, по книг
   сослагательный|||||=>||
   сослать|||||в наказание принудительно переселить (осужденого) с места жительства на поселение N3||
   сослаться|||||указать на кого-что-нибудь в оправдание чего-нибудь или в подтверждение чего-нибудь||С. на чьи-н. слова. С. на верные источники. С. на авторитет
   сослепа|||||по близорукости, по слепоте||С. не узнал гостя.
   сословие|||||сложившаяся на основе класовых отношений феодализма общественая група со своими наследствеными правами и обязаностями, закреплеными обычаями или закон ами||Податные сословия (в Росии до середины 19 в. : крестьяне, мещане). Привилегированые сословия (дворянство, духовенство).
   сословие||||В дореволюционой Росии:|група лиц, объединеных професиональными интере сами||Чиновничье с.
   сословие||||Colloq|група, разряд лиц, объединеных по какому-нибудь признаку||Актерское с. Знаю я ваше женское с. (шутл.).
   сослуживец|||||человек, который служит вместе с кем-нибудь, работает с кем-нибудь в одном учреждении||Мы с ним сослуживцы. Бывшие сослуживцы.
   сослужить|||||=>||
   сосна|||||вечнозеленое хвойное дерево (реже - стелющийся кустарник) с длиными иглами и о круглыми шишками||Сибирская с. (== сибирский кедр).
   соснуть|||||поспать немного||С. часок.
   сосняк|||||сосновый лес||
   сосок|||||выступающая в виде шишечки наружная часть молочной железы, их которой ребенок (у млекопитающих - детеныш) сосет молоко||
   сосочек|||||небольшой вырост на поверхности кожи, слизистой оболочки, на растении Spec||
   сосочек|||||<= сосок||
   сосредоточеный|||||напряженый, устремленый на что-нибудь одно||Сосредоточеное внимание. Заниматься сосредоточено (нареч.).
   сосредоточеный|||||направленый из разных пунктов в одно место||С. удар авиации.
   сосредоточить|||||собрав, соединить в одном месте||С. отряды у переправы.
   сосредоточить|||||направить, напрячь, устремляя на что-нибудь одно||С. мысли. С. внимание на чем-н.
   сосредоточиться|||||устремить на что-нибудь одно свои мысли, ум, внимание||С. на работе.
   сосредоточиться|||pl||собравшись, соединиться в одном месте||Войска сосредоточились у границы.
   состав|||||сцепленые друг с другом железнодорожные вагоны, поезд||Тяжеловесный с. Подать с. на станцию. С. пойдет в депо.
   состав|||||совокупность людей, предметов, образующих какое-нибудь целое||Входить в с. президиума. Личный с. С. исполнителей. Офицерский с. армии.
   состав|||||продукт смеси, соединения чего-нибудь||Лекарственый с. Химический с.
   составитель|||||человек, который составляет, формирует что-нибудь||С. хрестоматии. С. поездов (работник, формирующий поездные составы).
   составить|||||создать путем наблюдений, заключений (какое-нибудь мнение)||С. определеное мнение. С. себе представление о чем-н.
   составить|||||поставить где-нибудь, поместить где-нибудь (многое)||С. посуду на полку.
   составить|||3!|(какое-нибудь количество, целое)|образовать собой||Расход составит сто рублей.
   составить|||||постепено достичь, добиться чего-нибудь Lib||С. себе имя, карьеру, состояние.
   составить|||||создать, устроить что-нибудь Lib||С. чье-н. счастье. Это не составит большого труда.
   составить|||||собрав соединив объединив что-нибудьобразовать нечто целое||С. текст, сборник, задачник. С. список участников. С. хор. С. большую библиотеку. С. зеленую краску из жолтой и синей.
   составить|||||переставить сверху вниз||С. книги с полки.
   составить|||||приставив, поставив рядом, соединить||С. две лестницы. С. столы.
   составиться||||(о мнении, впечатлении)|создаться, возникнуть||Составилось благоприятное мнение.
   составиться||||(о каком-нибудь целом)|соединившись, собравшись, образоваться||Составилась большая библиотека. Составился хороший хор. Составился целый капитал.
   составной|||||составленый из нескольких частей||Составная лестница.
   составной|||||входящий в состав чего-нибудь||Составная часть смеси.
   состарить|||||<= старить||
   состариться|||||<= стариться||
   состоить|||||<= строить1||
   состояние|||||имущество, собственость||Ваша библиотека - целое с. Нажить с. Человек с состоянием.
   состояние|||||<= состоять||
   состояние||||Obs|звание, социальное положение||Купеческое с. Лишение прав состояния.
   состояние|||||положение, внешние или внутрение обстоятельства, в которых находиться кто-что -нибудь||В состоянии войны. С. погоды. С. здоровья. В состоянии покоя.
   состояние||||!|физическое самочувствие||Больной в тяжелом состоянии. Обморочное с. Находиться в состоянии восторга.
   состояние||||физическое самочувствие, а также|расположение духа, настроение||Больной в тяжелом состоянии. Обморочное с. Находиться в состоянии восторга.
   состоятельный|||||доказательный, обоснованый Lib||С. довод.
   состоятельный|||||богатый, обезпеченый||С. человек.
   состоять|||||пребывать, находиться (в качестве кого-нибудь или где-нибудь, в составе кого-чего-нибудь)||С. заведующим (в должности, в качестве заведующего). С. при командире. С. на чьем-н. иждивении. С. в запасе. С. в учениках.
   состоять|||pl||иметь кого-что-нибудь в своем составе||Роман состоит из двух частей. Бригада состоит из пяти челов
   состоять|||3!||иметь содержанием, сутью что-нибудь||В чем состоят его обязаности?
   состояться|||||стать кем-нибудьполноценым оправдать возлагавшиеся надежды||Как поэт он не состоялся.
   состояться|||3!||произойти, осуществиться||Спектакль не состоится.
   сострадание|||||жалость, сочувствие, вызываемые чьим-нибудь несчастьем, горем||С. к сиротам. Сделать что-н. из сострадания.
   сострадательный|||||склоный к состраданию, исполненый сострадания||С. взгляд.
   сострить|||||<= острить2||
   состричь|||||стрижкой снять||С. шерсть с овец. С. волосы.
   сострогать|||||строгая, удалить, счистить||С. рубанком верхний слой доски.
   состряпать|||||<= стряпать||
   состыковать|||||== стыковать||
   состыковать||||Colloq|соединить, согласовать||
   состыковаться|||||== стыковаться||
   состыковаться||||Colloq|соединиться, согласоваться||
   состязание|||||спортивное соревнование за первенство||С. пловцов. С. в беге. Конькобежные состязания.
   состязание|||||<= состязаться||
   состязание||||вообще|соревнование в чем-нибудь||С. в остроумии.
   состязаться|||||соревноваться N1 участвовать в состязании||С. в плавании.
   состязаться|||||стремиться превзойти кого-нибудь в чем-нибудь||С. в красноречии.
   сосуд|||||вместилище для жидких и сыпучих тел||Стекляный с.
   сосуд|||||трубчатый орган (в животных или растительных организмах), по которому движется жидкое вещество||Кровеносные сосуды. Лимфатические сосуды.
   сосудо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к сосудам N2||сосудорасширяющий, сосудосуживающий, сосудосшивающий, сосудорасширитель, сосудосуживатель.
   сосулька|||||обледеневшая при стоке жидкость в виде удлиненого конуса||С. крыши свисают ледяные сосульки. Как с. кто-н. (очень замерз; разг.). Волосы свисают сосульками (слипшимися прядями).
   сосун||||!|ребенок грудного возраста||Жеребенок-с.
   сосун||||а также вообще|детеныш млекопитающего, еще сосущий м атку||Жеребенок-с.
   сосуществовать|||||существовать одновремено или совместно с кем-чем-нибудь||Сосуществующие явления.
   сосцы|||||== соски (у животных;по отношению к человеку устар.)||
   сосчитать|||||<= считать 1||
   сосчитаться|||||<= считаться||
   сотворить|||||<= творить1||
   сотейник|||||сковородка с высокими прямыми боками||
   сотеный|||||<= сотня||
   сотка|||||единица земельной площади, равная одной сотой части гекта||Огород в 5 соток.
   сотка||||!|сотая часть какой-нибудь меры||С. водки (сотая часть ведра).
   сотка||||Obs сотая|предмет, вмещающий такую часть||С. водки (сотая часть ведра).
   соткать|||||<= ткать||
   сотник||||В старину:|командир сотни N2||Стрелецкий с.
   сотник||||! В царской армии :|казачий офицерский чин, равный поручику||
   сотник||||казачий офицерский чин, равный поручику, а также В царской армии:|лицо, имеющее этот чин||
   сотня|||||сто каких-нибудь единиц, предметов||Продажа яиц сотнями. Истратил две сотни рублей. Сотни людей (очень много).
   сотня|||||войсковое подразделение, состоявшее Primo из ста человек||Стрелецкая с. Казачья с. (подразделение, соответствовавшее эскадрону).
   сотня||||Non-st|сто рублей||Заплатил две сотни.
   сотоварищ|||||товарищ в каком-нибудь деле||
   сотовый|||||<= соты||
   сотрудник|||||человек, который работает вместе с кем-нибудь, помощник||Выполнить работу без сотрудников.
   сотрудник||||! В некоторых названиях:|работник||Научный с. С. газеты. Литературный с. (в редакции).
   сотрудник||||а также вообще В некоторых названиях:|служащий||Научный с. С. газеты. Литературный с. (в редакции).
   сотрудничать|||||быть сотрудником N2||С. в газете.
   сотрудничать|||||работать, действовать вместе, принимать участие в общем деле||
   сотрясти|||||== потрясти N3||Взрыв сотряс воздух.
   сотрястись|||||== содрогнуться N1||Земля сотряслась от взрыва.
   сотский||||В царской Росии:|крестьянин, выбиравшийся сельским сходом для выполнения обще ственых обязаностей, надзора за порядком||
   соты||||У пчел, ос:|симетрически расположеные ряды шестиграных ячеек для хранения ме да и кладки яиц||Рамка с сотами (в пчелином улье). Мед в сотах.
   сотый|||||получаемый делением на сто. совершено нет)||Сотая часть. И сотой доли нет чего-н. у кого-н. (перен. : Одна сотая (сущ.).
   сотый|||||<= сто||
   соумышленик|||||сообщник в преступном замысле||Назвать соумышлеников.
   соус|||||жидкая приправа, подливка к кушанью||Томатный с. Рыба под соусом. Под другим соусом (также перен. : в ином виде, в другой форме; разг. неодобр.).
   соусник|||||предмет столовой посуды с широким носиком для соуса, подливки||
   соучастие|||||совместное участие в чем-нибудь (обычно неблаговидном)||С. в преступлении.
   соучастник|||||человек, который участвует вместе с кем-нибудь в совершении чегон. (обычно неблаговидного)||С. преступления или в преступлении.
   соученик|||||человек, который учится или учился где-нибудь вместе с кем-нибудь||Мой с. Мы с ним соученики.
   софа|||||низкий широкий диван||
   софизм|||||формально кажущееся правильным, но по существу ложное умозаключение, основаное на преднамерено неправильном подборе исходных положений||
   софист|||||человек, который в своих расуждениях прибегает к софизмам||
   софистика|||||софистический способ расуждений||
   софит|||||светильник расеяного света, освещающий сцену спереди и сверху||
   соха|||||примитивное сельскохозяйственое орудие для вспашки земли||
   соха||||В старину на Руси:|мера земли, являвшаяся единицей налогового обложения||
   сохатый|1||||с ветвистыми рогами||С. олень.
   сохатый|2||||== лось||
   сохлый|||||засохший, высохший||Сохлая трава.
   сохнуть|||||становиться сухим, теряя влагу||Белье сохнет. Губы сохнут (пересыхают).
   сохнуть|||||== вянуть||Цветы сохнут.
   сохнуть||||Non-st|страдать от любви к кому-нибудь||Все видят, как она по нему сохнет.
   сохнуть||||Non-st|становиться чахлым, болезнено худеть||С. от тоски.
   сохранить|||||сберечь, не дать кому-чему-нибудь пропасть, утратиться или потерпеть ущерб||С. имущество. С. здоровье. С. продукты от плесени. С. воспоминание (перен. : не забыть).
   сохранить|||||не утратить, оставить в силе, в действии||С. следы былой красоты. Платок сохранил запах духов. С. за собой право выбор а.
   сохранить|||||не нарушить чего-нибудь||С. верность присяге. С. спокойствие.
   сохраниться|||3!||не исчезнуть, остаться в силе||Хорошие обычаи сохранились. Сохранились все права.
   сохраниться|||3!||сберечься, уцелеть, остаться неповрежденым, нерастраченым||Стариное здание хорошо сохранилось. Здоровье сохранилось. Запасы сохранились. Сбережения сохранились.
   сохраниться||||Colloq|сохранить свои силы, моложавую внешность||Старик хорошо сохранился.
   сохраный|||||обезпечивающий целость, отсутствие повреждений||Сохраная доставка грузов. Вещи доставлены сохрано(нареч.)
   сохраный|||||<= сохранить||
   сохраный|||||такой, где можно надежно сохранить что-нибудь||Спрятать в сохраном месте.
   сохранять|||||<= сохранить||
   сохранять|||||имея у себя, содержать N3||С. книги в порядке.
   сохраняться|||3!||== содержаться N2||Книги сохраняются в порядке.
   сохраняться|||||<= сохраниться||
   соц...|||Первая часть сложных слов|со знач.|социалистический||соцобязательство, соцсоревнование
   соц...|||Первая часть сложных слов|со знач.|социальный||соцобезпечение, соцстрах, соцбытсектор (в профкоме: социально-бытовой сектор).
   соцветие|||||верхняя часть стебля со сближеными цветками и видоизменеными листьями||Простое с. Сложное с.
   соцдоговор|||||договор о социалистическом соревновании между отдельными работниками или между колективами||
   социал-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|социал-демократический||социал-демократ, социал-реформизм.
   социал-демократ|||||член социал-демократической партии||
   социал-демократия|||||возникшее в конце 19 в. идейно-политическое течение в международном рабочем дви жении, первоначально ставившее своей целью революционую борьбу с капитализмом, позднее перешедшее к политике реформ и сейчас объединяющее левые силы в их стрем лении к постепеному социально-экономическому совершенствованию обществ- в борь бе за мир и международную безопасность||
   социализм|||||первая фаза комунизма - социальный строй, в котором основой производственых отношений является общественая собственость на средства производства и при котором осуществляется принцип "От каждого - по способностям, каждому - по труду"||Мировая система социализма (социально-экономическая и политическая общность стран, идущих по пути социализм а и комунизма).
   социалист|||||член социалистической N3 партии||Левые социалисты. Правые социалисты.
   социалист-революционер|||||член враждебной марксизму мелкобуржуазно-демократической партии, образовавшейся в 1901 г. в Росии из остатков народнических груп, вначале боровшейся против царизма, впоследствии переродившейся в контреволюционую партию, открыто выступившую против советской власти(сокращено Эсер")||
   социалистический|||||относящийся к социал-демократии||С. интернационал.
   социалистический|||||<= социализм||
   социалистический|||||основаный на принципах социализма, осуществляющий социализм, проникнутый ид еями социализма, выражающий их||Союз Советских Социалистических Республик. Социалистическая революция. Социалистическое общество. С. строй. Социалистическая демократия. Социалистические страны. Мировое социалистическое содружество (содружество стран, образующих мировую систему социализма). Социалистическая организация труда. Социалистическая мораль. Социалистическо е отношение к труду.
   социальный|||||общественый, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе||Социальная среда. Социальное положение. С. переворот. Социально (нареч.) опасен. Социальное обезпечение (государственая система материального обезпечения граждан в старости, а также в случае болезни или нетрудоспособности). Социальная сфера.
   социо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|социальный, относящийся к обществу, к наукам об обществе||социопсихология, социолингвистика.
   социолог|||||специалист по социологии||
   социология|||||наука о закономерностях развития и функционирования общества||С. города. С. семьи.
   соцкультбыт||||Сокращение:|социальная культурно-бытовая сфера||Объекты, учреждения, относящиеся к этой сфере).
   соцсоревнование||||Сокращение:|социалистическое соревнование(см.соревнование)||Включиться в с.
   соцстраны||||Сокращение:|социалистические страны||
   соцстрах||||Сокращение:|слциальное страхование||Органы соцстраха.
   соцстрах|||||учреждение, ведающее социальным страхованием||Агент соцстраха.
   сочельник|||||канун церковного праздника рождества, а также крещения||
   сочень|||||сложеная в форме пирожка лепешка с начинкой||Сочни с творогом.
   сочетание|||||соединение, расположение чего-нибудь, образующее единство, целое||С. звуков. Красивое с. цветов.
   сочетание|||||<= сочетать, -ся||
   сочетать|||||сделать (делать) существующим вместе, одно наряду с другим в каком-нибудь единстве, согласовании||С. теорию с практикой.
   сочетаться|||3!||стать (становиться) совместно существующим в каком-нибудь единстве, согласовании||В юноше сочетаются талант певца и музыканта.
   сочетаться|||||соответствовать чему-нибудь, гармонировать||Эти цвета хорошо сочетаются.
   сочинение|||||то, что сочинено, художественое, научное произведение||Собрание сочинений Маяковского. Музыкальное с.
   сочинение||||В граматике:|соединение нескольких словоформ или простых предложений по спо собу сочинительной связи||С. и подчинение предложений.
   сочинение|||||вид письменой школьной работы - изложение своих мыслей, знаний на заданую тему||Класное с. Домашнее с.
   сочинение|||||<= сочинить||
   сочинитель||||Colloq|выдумщик, лгун, придумщик||
   сочинитель||||Obs|== писатель||
   сочинительство|||||невысокое по качсеству литературное творчество, писание||
   сочинительство||||Colloq|придумывание, выдумывание чего-нибудь неправдоподобного||
   сочинить|||||создать какое-нибудь литературное или музыкальное произведение||С. пьесу. С. стихотворение.
   сочинить||||В граматике:|соединить (слоформы или предложения) на основе граматической рав ноправности||Предложения сочинены посредством союза "и".
   сочинить||||Colloq|составить, написать какой-нибудь текст||Сочинили трогательную телеграму.
   сочинить||||Colloq|выдумать, придумать N2 ; солгать||Сочинил, что его отпустили с уроков.
   сочить|||||испускать, выделять из себя по капле (жидкость)||Рана сочит кровь.
   сочиться|||||испускать из себя (жидкость) по капле||Рана сочится кровью. Береза сочится соком.
   сочиться|||||течь по капле из чего-нибудь||Смола сочится. Кровь сочится из раны.
   сочленение|||||то, что сочленено, предмет из сочлененых частей Lib||Суставы - подвижные сочленения.
   сочленение|||||<= сочленить||
   сочленить|||||соединить, составить вместе||С. части конструкции.
   сочник|||||== сочень||
   сочный|||||яркий, свежий||Сочные краски. Сочная зелень лугов. Сочные губы.
   сочный|||||звучный и мелодичный||С. голос.
   сочный|||||обильный соком||Сочное яблоко. Сочная трава. Сочные корма (с повышеным содержанием влаги).
   сочный||||Colloq О речи:|меткий выразительный||Сочное выражение. С. юмор.
   сочувственый|||||выражающий, заключающий в себе сочувствие||С. отзыв. Сочувственое отношение. Сочувствено (нареч.) улыбнуться.
   сочувствие|||||одобрительное, благожелательное отношение||Его подерживало с. сына.
   сочувствие|||||отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других||С. чужому горю.
   сочувствовать|||||относиться к кому-чему-нибудь сочувствено||С. чужому горю. С. чьему-н. мнению.
   сошествие|||||<= сойти1||
   сошка|||||подставка для ружья, пулемета при стрельбе с упора||Пулемет на сошке.
   сошка|||||<= соха||
   сошник|||||широкая стальная пластина, прикрепленая к хоботу лафета, которая, упираясь в землю, препятствует откату орудия после выстрела||
   сошник|||||часть сельскохозяйственого орудия - острый наконечник, подрезающий пласт зе мли, проводящий в почве бороздки||С. сохи, плуга (лемех). С. сеялки, посадочной машины (устройство для образования в почве бороздки и заделки семян).
   сошный|||||<= соха||
   сощурить|||||<= щурить||
   сощуриться|||||<= щуриться||
   союз|1||||государственое объединение||Союз Советских Социалистических Республик.
   союз|1||||объединение, соглашение для каких-нибудь совместных целей||Военый с. Заключить с.
   союз|1||||тесное единение, связь класов, груп, отдельных лиц||С. рабочего класа, колхозного крестьянства и интелигенции
   союз|1||||общественое объединение, организация||Професиональный с. С. писателей.
   союз|2|||В граматике:|служебное слово, соединяющее предложения и слова внутри предложен ия||
   союзка||||!|кожаная нашивка на носок и подъем сапога||
   союзка||||кожаная нашивка на носок и подъем сапога, а также|передняя часть заготовки обув и||
   союзник|||||тот, кто находится в союзе 1 N1/2, действует в согласии с кем-чем-нибудь||Совместное наступление союзников. Верный с.
   союзно-республиканский|||||относящийся к союзной республике Советского Союза. министерства||В союзно-республиканском масштабе. Союзно-республиканские
   соя|||||бобовое растение, семена которого используются в пищевой промышлености и в технике||
   спад|||||ослабление хозяйственой деятельности или общественой активности||Экономический с. Политический с.
   спад|||||<= спасть||
   спадать|||||плавно опускаться вниз, ниспадать||Пряди волос спадают на плечи. Складки одежды спадают до земли.
   спадать|||||<= спасть||
   спазм|||||судорога, судорожное сжатие, сокращение мышц конечностей или мышечной стенки по лого органа||Спазмы в горле. С. сосудов.
   спаивать|1||||<= споить||
   спаивать|2||||<= спаять||
   спаиваться|2||||<= спаяться||
   спайка|||||врожденое или возникшее после болезни, травмы сращение сосодних органов или оболочек, выстилающих внутрение полости тела||Спайки плевры.
   спайка|||||<= спаять, -ся||
   спайка||||Colloq|тесная связь, единение людей||Рабочая с.
   спалить|||||<= палить1||
   спальная|||||== спальня N1||
   спальник|1|||В средневековой Росии:|придворный слуга, состоявший при великом князе, царе для личных услуг||
   спальник|2||||== спальный мешок||
   спальня|||||комплект мебели для такой комнаты||С. красного дерева.
   спальня|||||комната, предназначеная для спанья||Детская с.
   спаниель|||||порода охотничьих собак||
   спарашютировать|||||<= парашютировать||
   спаржа|||||травянистое растение семейства лилейных с тонкими чешуйчатыми листьями, толстые бело ватые молодые побеги которого, выросшие под землей, употребляются в пищу||
   спарить|||||== случить||
   спарить|||||соединить в пару, вместе с кем-чем-нибудь||С. трубы. Спареная езда (на транспорте: такая, при к-рой две обслуживающие бригады последовательно сменя ют одну другую). Спареные телефоны (два апарата с разными номерами, включеные в одну абонентскую сеть).
   спариться|||3!|О животных:|совершить половой акт, осуществить случку||
   спариться|||||соединиться в пару, вместе с кем-чем-нибудь||
   спартакиада|||||масовое соревнование по различным видам спорта||С. народов Ср.
   спартанец|||||закаляющий себя в лишениях человек, довольствующийся в жизни самым необходимым||
   спархивать|||||<= спорхнуть||
   спарывать|||||<= спороть||
   спас|||||=>||
   спасатель|||||специалист по спасательным работам||
   спасатель|||||спасательное судно||
   спасение|||||<= спасти, -сь||
   спасение|||||избавление от опасности, несчастья||С. пришло неожидано. Ложь во с. (оправданая необходимостью, с благой целью; книжн.).
   спасибо|||частица.|Выражает благодарность.|+||С. за угощение. С. за внимание (формула вежливого заключения доклада, выступления).
   спасибо.||||Colloq|хорошо, удачно, что...||Трудно было бы с деньгами, да с. сын работает.
   спасибо.||||Colloq|слово благодарности||Спасиба не сказал. Из спасиба шубы не сошьешь (посл.).
   спасибо.|||||надо быть благодарным за что-нибудь||С. соседу, что помог. С. дождику, будут хорошие всходы.
   спаситель|||||тот, кто спас, спасает кого-что-нибудь||
   спасительный|||||несущий спасение||Спасительное средство. Найти с. выход из затруднений.
   спасовать|||||<= пасовать1||
   спасти|||||избавить от чего-нибудь (опасного, страшного)||С. утопающего. С. из огня. С. от смерти.
   спасти|||||сохранить в целости, уберечь||С. ценую колекцию. С. кому-н. жизнь (не дать погибнуть).
   спастись|||||уберечься, избавиться от чего-нибудь опасного, угрожающего||С. от смерти. С. бегством.
   спастись|||||уберечься, избавиться от чего-нибудь опасного, угрожающего||С. от смерти. С. бегством.
   спасть|||||пойти на убыль, уменьшиться в объеме, силе||Вода в реке спала. Жара спала.
   спасть|||||упасть вниз, отделившись от чего-нибудь||Шаль спала с плеч. Одеяло спало на пол. С. души спала тяжесть (перен.). С. юноши спало все наносное (перен.).
   спать||||разг. неодобр.|быть бездеятельным, вялым||Надо было не с., а действовать решительно.
   спать|||||находиться в состоянии сна N1||Крепко с. С. пора (время ложиться спать). С. хочется (клонит ко сну). С. глубоким или мертвым сном (очень крепко). На ходу спит кто-н. ( о том, кто очень устал, не выспался; разг.). Город спит (т. е. спят его жители). Спящий вулкан (притихший). Чувства спят в ком-н. (перен. : заглушены). Спит вечным сном кто-н. (перен. : об умершем; высок.).
   спать||||Colloq|находиться в половых отношениях||С. с чужой женой.
   спаться|||||о желании спать||Не спалось ночью. Плохо спится.
   спаяный|||||дружный, сплоченый, прочно объединеный||С. колектив.
   спаять|||||прочно, неразрывно объединить, сделать дружным||С. колектив.
   спаять|||||паяя, соединить||С. концы проволоки.
   спаяться|||||образовать прочное единство, стать целостным||Колектив спаялся.
   спаяться|||3!||соединиться, сочлениться||Концы проволоки спаялись.
   спевка|||||репетиция хора||
   спекать|||||<= спечь||
   спекаться|||||<= спечься||
   спектакль|||||театральное представление||Ставить с. любительский с. (в исполнении любителей).
   спектакль||||Colloq|смешное, занятное зрелище, сценка||Ну и с. был сейчас во дворе между соседками!
   спектр|||||совокупность всех значений какой-нибудь величины, характеризующей систему или пр оцес||Оптический с. Акустический с.
   спектр|||||совокупность цветовых полос, получающихся при прохождении светового луча чер ез преломляющую среду||Солнечный с. Все цвета спектра.
   спектро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к спектру N2, к спектр альным лучам||спектроскопия, спектрограф, спектрометр, спектрограма.
   спекулировать|||||умышлено использовать что-нибудь в своих целях Pejor||С. на временых затруднениях.
   спекулировать|||||заниматься спекуляцией 1 N1||С. дефицитными изделиями. С. на разнице в ценах.
   спекулянт|||||человек, который занимается спекуляцией 1 N1||
   спекуляция|1||||расчет, умысел, направленый на использование чего-нибудь в своих корыстных целях||С. на трудностях.
   спекуляция|1||||скупка и перепродажа имущества, ценостей, товаров широкого потребления с целью наживы||Биржевые спекуляции (в капиталистических странах: купля и продажа биржевых ценостей с целью получен ия прибыли).
   спекуляция|2||||философское умозрительное построение||Идеалистические спекуляции.
   спеленать|||||<= пеленать||
   спелеолог|||||специалист по спелеологии||Спортсмен-с. Секция спелеологов.
   спелеология|||||наука, изучающая пещеры - их происхождение, существование и использование их человеком||
   спелый|||||вполне зрелый, пригодный к употреблению, испольованию||Спелое яблоко. Спелая рожь. С. лес. Спелая почва (готовая к обработке, посеву и посадке).
   сперва|||||сначала, вначале, раньше||С. подумай, потом говори.
   спервоначала|||||сначала, вначале||С. было трудновато.
   спереди|||||с передней стороны||Пришить бант с.
   спереди|||||== впереди N1||Иди с., я за тобой.
   спереди|||||== перед кем-чем-нибудь N1||Пристройка с. сарая.
   спереть|1||||сдавить, сжать. (безл.)||Дыхание сперло
   спереть|2||||<= переть||
   сперма|||||семеная жидкость, вырабатываемая мужскими половыми органами и содержащая полов ые клетки||
   сперматозоид|||||мужская половая клетка животного организма и некоторых растени||
   спертый||||(о воздухе)|душный, несвежий||
   спесивец|||||спесивый человек||
   спесивиться|||||быть спесивым, вести себя спесиво||
   спесивый|||||исполненый спеси, чваный, гордый N4||С. человек. Вести себя спесиво (нареч.). С. ответ.
   спесь|||||надменость, высокомерие||Много спеси в ком-н. Сбавить (убавить) спеси (стать или сделать кого-н. менее спесивым). Сбить с. с кого-н. (разг.).
   спеть|1||||зреть 1, созревать||Спеют лесные ягоды.
   спеть|2||||<= петь||
   спеться||||разг. неодобр.|достичь полного согласия в чем-нибудь||
   спеться|||||достичь согласованости в совместном пении||Хор спелся.
   спех|||||поспешность, торопливость||Что за с.? Не к спеху и спеху нет (успеется, можно не спешить с чем-н.).
   спец||||Colloq В первые годы советской власти:|опытный специалист из интелигенции||Старые спецы.
   спец||||Non-st|мастер на что-нибудь, человек, крый умеет хорошо и ловко делать что-нибудь||Он в этом деле с. С. на выдумки.
   спец...|||Первая часть сложных слов|со знач.|специализированый||спецхозяйство.
   спец...|||Первая часть сложных слов|со знач.|специальный||спецзаказ, спецотдел, спецодежда, спецшкола, спецрейс, спецзадание, спецслужба, спецгрупа
   специализировать|||||подготовить (готовить) для работы по какой-нибудь определеной специальности||С. студентов в области палеографии.
   специализировать|||||предназначить(-чать)для специального использования||С. издательства. Специализированый магазин.
   специализироваться|||||приобрести (-ретать) какие-нибудь специальные познания, какую-нибудь специальность||С. в области табаководства. С. по бизайну.
   специалист|||||работник в области какой-нибудь определеной специальности||Подготовка специалистов. Узкий с. С. широкого профиля. Молодой с. (выпускник вуза или техникума, начинающий самостоятельную работу). С. по сосудистой хирургии.
   специальность|||||отдельная отрасль науки техники мастерства или искуства||Избрать своей специальностью историю.
   специальность|||||== професия||По специальности инженер. Получить, приобрести с.
   специальный|||||относящийся к отдельной отрасли чего-нибудь, присущий той или иной специальности||Специальное образование. С. термин.
   специальный|||||особый исключительно для чего-нибудь предназначеный||Специальное оборудование. Специальное задание (особо важное). С. кореспондент.
   специи|||||острые приправы для кушаний, маринадов||
   специфика|||||совокупность специфических особеностей||С. научной работы.
   специфицировать|||||определить (-лять) и перечислить (-лять) специфические особености чего-нибудь, уточнить (-нять) класификацию||
   специфический|||||особеный, отличительный, свойственый только даному предмету, явлению||С. запах. Специфические приметы чего-н.
   специфичный|||||== специфический||
   спецкор||||Сокращение:|специальный кореспондент||
   спецовка|||||специальная одежда для работы, обычно в виде куртки||Рабочая с.
   спецодежда||||Сокращение:|специальная одежда - одежда для работы||Выдать спецодежду.
   спечь|||||под влиянием высокой температуры соединить в одно твердое целое||С. глины.
   спечься|||||== запечься N2/3||Кровь спеклась сгустком. Губы спеклись.
   спечься|||||под влиянием высокой температуры соединиться в комки, в одно твердое целое Spec||Уголь спекся.
   спешить|||||заставить спешиться||С. всадника. Спешеный строй.
   спешить|||3!|О часах:|показывать неверное время из-за убыстреного хода механизма||Часы спешать на десять минут.
   спешить|||||стараться сделать что-нибудь, попасть куда-нибудь как можно скорее, торопиться||Спешу расказать. С. с окончанием работы. С. на помощь. С. на поезд. Не ну жно с. Делать что-н. не спеша (медлено, размерено).
   спешиться|||||слезть с лошади, а также (о бойцах) с боевой машины||
   спешиться||||слезть с лошади, с боевой машины, а также (о бойцах моторизованых войск, кавалеристах).|начать действовать в пешем строю||
   спешиться||||!|слезть с лошади||
   спешиться||||а также (о бойцах моторизованых войск, кавалеристах)|слезть с боевой машины||
   спешка|||||торопливость в делах, поступках||Ненужная с.
   спешка|||||<= спешить||
   спешный|||||требующий быстрого исполнения||Спешное дело. Спешная почта (срочно доставляемая). Спешно (нареч.) доставить.
   спиваться|||||<= спиться||
   спидвей|||||вид спорта - мотогонки на специальных треках||
   спидометр|||||прибор в транспортной машине - указатель скорости движения и пройденого расто яния||
   спикировать|||||<= пикировать||
   спилить|||||пиля, отделить, снять (у основания или сверху)||С. дерево. С. верхушку, сук.
   спина|||||часть туловища от шеи до крестца||Широкая с. Лежать на спине. Заложить руки з- спину (скрестить их сзади). Работать не разгибая спины (перен. : много и тяжело; разг.). Распрямить спину (также перен. : обрести увереность в себе, ободриться). Повернуться спиной к кому-чему-н. (также перен. : отвернуться от кого-чего-н., перестать общаться с кем-н.). Делать что-н. за спиной у кого-н. (также перен. : тайком от кого-н.). Нож в спину или удар в спину (также перен. : предательский поступок). Прятаться за чужую спину (также перен. : перекладывать свои обязаности или ответственость на кого-н. ; ра зг. неодобр.). Спину показать (также перен. : уйти, убежать; разг. неодобр.). Стоять за чьей-н. спиной (также перен. : тайно, скрытно руководить кем-н.).
   спинка|||||часть одежды, покрывающая спину Spec||Выкроить спинку.
   спинка|||||<= спина||
   спинка||||! У предметов мебели:|верхняя опорная часть||С. стула, дивана. С. кровати (одна из опор - в ногах и в изголовье). С. шкафа.
   спинка||||верхняя опорная часть, а также У предметов мебели:|тыльная сторона||С. стула, дивана. С. кровати (одна из опор - в ногах и в изголовье). С. шкафа.
   спининг|||||рыболовная снасть состоящая из удилища с катушкой и блесны||Ловить на с.
   спиномозговой|||||относящийся к спиному мозгу||С. нерв. Спиномозговая жидкость.
   спираль|||||проволока пружина или другой предмет в форме такой линии||
   спираль|||||винтообразная линия, образующая ряд оборотов вокруг точки или оси||По спирали (винтообразно).
   спирать|||||<= спереть1||
   спирит|||||человек, который занимается спиритизмом||
   спиритизм||||!|мистическое течение, основаное на вере в возможность непосредственого общения с душами умерших||
   спиритизм||||мистическое течение, основаное на вере в возможность непосредственого общения с душами умерших, а также|само такое воображаемое общение при помощи различных условных приемов (верчения столов, стуков)||
   спирт|||||органическое соединение, углеводород, в котором атом водорода замещен водным о статком Spec||Древесный с.
   спирт|||||горючая и обычно опьяняющая жидкость, добываемая особой перегонкой веществ, сод ержащих сахар или крахмал||Виный с.
   спиртовка|||||спиртовой нагревательный прибор||
   списать|||||написать, копируя (оригинал), воспроизводя с оригинала (с какого-нибудь текста)||С. стихи в тетрадь.
   списать|||||нарисовать, воспроизводя с оригинала||С. копию с картины.
   списать|||||записать в расход||С. сто рублей. С. устаревшую технику.
   списать|||||написать, позаимствовав у дургого и выдав за свое||С. решение задачи у товарища.
   списать|||||изобразить, воспользовавшись кем-чем-нибудь как оригиналом, прототипом||Действующие лица списаны с реальных лиц.
   списать||||У моряков:|уволить, отчислить||С. с корабля. С. на берег.
   списаться|||||установить связь путем переписки||С. с родными о встрече.
   списаться||||У моряков:|уволиться, отчислиться||С. с корабля. С. на берег.
   список|||||документ, содержащий перечень каких-нибудь сведений||Послужной с.
   список|||||воспроизведеный с оригинала текст, рукописная копия||Древнейшие списки летописи. Расказ ходит по рукам в списках.
   список|||||письменый перечень кого-чего-нибудь||Списки избирателей. С. книг.
   спитой||||(о завареном чае)|много раз разбавлявшийся, утративший крепость||С. чай.
   спиться|||||стать пьяницей||
   сплестись||||(о чем-нибудь гибком, вьющемся)|плотно соединиться друг с другом, сцепиться||Лианы сплелись.
   сплестись|||||соединившись, сцепиться||Пальцы сплелись.
   сплетение|||||соединение, образовавшееся из чего-нибудь сплетшегося, сплетеного||С. нервов. С. корней.
   сплетение|||||<= сплести, -сь||
   сплетник|||||человек, который сплетничает||
   сплетничать|||||заниматься сплетнями||
   сплетня|||||слух о ком-чем-нибудь, основаный на неточных или заведомо неверных сведениях||Пустить сплетню. Ползут обывательские сплетни.
   сплеча|||||наотмашь, сильным отрывистым движением руки||Ударить с.
   сплеча||||Colloq|не подумав, сразу||Решать с.
   сплин|||||уныние, хандра||Впасть в с.
   сплотить|||||плотно соединить продольными сторонами Spec||С. доски пола.
   сплотить|||||добившись единства, сплочености, объединить||С. колектив.
   сплотиться|||||стать сплоченым, прийти к единодушию||С. вокруг партии.
   сплотиться||||О многих, многом, о сплошной масе:|тесно сблизиться, соединиться||Толпа сплотилась у входа. Снег сплотился в комки.
   сплоховать|||||допустить оплошность, промах в чем-нибудь||
   сплоченый|||||дружный, единодушный, организованый||С. колектив.
   сплошать|||||== оплошать||
   сплошной|||||охватывающий собой всех, все целиком||Сплошная радиофикация.
   сплошной||||Colloq|чрезвычайный, очень сильный||С. восторг. С. ужас.
   сплошной|||||идущий без перерывов, занимающий собой что-нибудь сплошь или сплошь состоящий из чего-нибудь||С. лед. Люди идут сплошным потоком.
   сплошь|||||без промежутков, по всей поверхности||Доска с. заклеена объявлениями.
   сплошь||||Colloq|целиком, без исключения||Все с. участвуют в чем-н.
   сплутовать|||||<= плутовать||
   сплыть|||||оторвавшись, уплыть (по течению)||Мостки сплыли в половодье.
   сплыть|||||стечь, перелившись через край||
   сплыться|||pl|О многих, многом, о сплошной масе:|плывя, соединиться, сплотиться||Утки сплылись в стайку. Облака сплылись в тучу.
   сплыться|||3!||смыться||Краски сплылись. Очертания домов сплылись в темноте.
   сплюнуть|||||сделать плевок||С. в сторону.
   сплюнуть||||Colloq|== выплюнуть||С. шелуху.
   сплюснуть|||||== сплющить||
   сплюснуться|||||== сплющиться||
   сплющить|||||сильно сжать, сдавить||С. кого-н. в толпе.
   сплющить|||||<= сплющить||
   сплющиться|||||от удара, давления сделаться плоским; сильно сжаться||Гайка сплющилась.
   сплясать|||||<= плясать||
   сподвижник|||||помощник в деятельности на каком-нибудь поприще, соратник||Сподвижники полководца.
   сподличать|||||<= подличать||
   сподобить|||||== угораздить||Как это его сподобило урасть?
   сподобиться|||||оказаться в каком-нибудь положении, удостоившись чего-нибудь||С. чьего-н. внимания. Сподобился безедовать с важным гостем.
   сподручник|||||== помощник||
   сподручный|1||||удобный, подходящий, легко исполняемый||Сподручное дело. Мне сподручно (в знач. сказ.). здесь работать.
   сподручный|2||||== помощник||Пошел в сподручные к столяру.
   спозаранку|||||с ранего утра, рано утром||Встать с.
   спознаться|||||познакомиться, сойтись||С. с недобрым человеком.
   споить|||||давая пить, израсходовать (питье)||С. молоко теленку.
   споить|||||принудить к пьянству, сделать пьяницей||Споили парня дружки.
   спокойный||||(о цвете, краске)|приятный для глаз, мягкий N2||Спокойные тона.
   спокойный||||(об одежде, мебели, жилье)|удобный||Спокойная обувь. Спокойное кресло. С. уголок.
   спокойный|||||ведущий себя тихо, не безпокоящий, не раздражающий||С. ребенок. С. сосед.
   спокойный|||||находящийся в состоянии покоя, малоподвижный или неподвижный||Море спокойно. Стоять спокойно (нареч.). Спокойно! (призыв не волноваться или не двигаться).
   спокойный|||||исполненый спокойствия N2, лишеный тревог, забот||Спокойная совесть. Спокойная улыбка. На душе спокойно (в знач. сказ.). С. образ жизни. Спокоен за семью кто-н. Будьте спокойны (будьте уверены, не сомневайтесь).
   спокойствие|||||покой N2., тишина, отсутствие, волнения, шума||В лесу царило с.
   спокойствие|||||уравновешеное, спокойное состояние духа, отсутствие забот, тревог||С. духа. Лицо выражает с. Сохранять с.
   спокон|||||=>||
   сползти|||||постепено отходя от правильных позиций, оказаться на ложном пути Pejor||С. к идеализму.
   сползти|||||спуститься ползком или медлено, с трудом||С. с горы. С. с кровати.
   сползти|||3!|Colloq|съехать N4, сдвинуться||Повязка сползла. Шапка сползла на лоб.
   сползтись||||О многих, многом:|ползя, собраться в одно место||Муравьи сползлись к пню.
   сполна|||||== полностью||Расплатиться с.
   сполоснуть|||||немного пополоскать или обмыть, облить водой||С. белье. С. фрукты.
   сполохи||||Народное ! название|северного сияния||В небе играют с.
   сполохи||||Народное северного сияния, а также название|зарницы||В небе играют с.
   спондей||||В ямбе и хорее:|утяжеленая стопа из двух ударных слогов||
   спонтаный|||||возникающий вследствие внутрених причин, без непосредственого воздействия извне, самопроизвольный||Спонтаное излучение.
   спор|||||словесное состязание, обсуждение чего-нибудь, в котором каждый отстаивает свое мне ние||Вести с. Ученые споры. Вступить в с. со стихией (перен. : в борьбу).
   спор|||||разногласие, разрешаемое судом||С. о наследстве. Судебный с.
   спора|||||служащий для размножения и выживания в неблагоприятных условиях зачаток растите льного организма, а также некоторых простейших животных||
   спорадический|||||непостояный, случайный, являющийся иногда, от случая к случаю||Спорадическое явление.
   спорадичный|||||== спорадический||
   спорить|||||вести спор N2||С. о наследстве. С. за земельные участки.
   спорить|||||держать пари||Давай с., кто придет первым? Спорим, что он победит?
   спорить|||||вести спор N1, возражать, доказывая что-нибудь||С ним трудно с. О вкусах не спорят.
   спориться||||(о деле, работе)|удаваться, протекать успешно||Работа спориться. У него в руках все спориться.
   спорница|||||=>||
   спорный|||||вызывающий споры, связаный со спорами||Спорное дело. Спорное наследство. С. вопрос (требующий обсуждения).
   спорок|||||споротый верх с поношеного верхнего платья||
   спороть|||||отпоров, отделить, снять||С. карманы.
   спорт|||||азартное увлечение чем-нибудь, каким-нибудь занятием||Колекционирование превратилось для него в с.
   спорт||||!|составная часть физической культуры - комплексы физических упражнений для ра звития и укрепления организма, соревнования по таким упражнениям и комплексам||Заниматься спортом. Национальные виды спорта. Професиональный с. Лыжный с. Коный с.
   спорт||||составная часть физической культуры - комплексы физических упражнений для ра звития и укрепления организма, соревнования по таким упражнениям и комплексам, а также|система организации и проведения этих соревнований||Заниматься спортом. Национальные виды спорта. Професиональный с. Лыжный с. Коный с.
   спорт...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к спорту N1||спортинвентарь, спортплощадка, спортсовет, спортзал, спортсооружения, спортова ры, спортгородок, спортлото (род спортивной лотереи).
   спортивный|||||с качествами, внешностью спортсмена, такой, как у спортсменов||Спортивная фигура. С. юноша. Костюм спортивного покроя.
   спортивный|||||<= спорт||
   спортсмен|||||человек, занимающийся спортом и владеющий его высокими достижениями||
   спорхнуть|||||порхнув, слететь откуда-нибудь||Птица спорхнула с ветки. Девочка спорхнула с крыльца(перен.)
   спорщик||||!|человек, который любит спорить N1||Утихомирить спорщиков. Страстный с.
   спорщик||||человек, который любит спорить N1, а также вообще|тот, кто спорит||Утихомирить спорщиков. Страстный с.
   спорый||||(о работе, деятельности)|быстрый и успешный||Спорая работа. Скорi да не споро (посл. о бустрой, но плохой работе).
   спорыня||||!|паразитический грибок, образующий в колосе ржи и некоторых других злаков чорные у длиненые рожкќ||
   спорыня||||паразитический грибок, образующий в колосе ржи и некоторых других злаков чорные у длиненые рожкќ, а также|болезнь злаков, вызываемая этим грибком||
   способ|||||действие или система действий, применяемые при исполнении какой-нибудь работы, при осуществлении чего-нибудь||Механический с. обработки. С. изготовления. С. употребления полуфабриката.
   способность|||||природная одареность, талантливость||Человек с большими способностями. Умственые способности. С. к музыке.
   способность||||!|умение производить какие-нибудь действия||С. двигаться. Покупательная с. населения. Пропускная с. железных дорог.
   способность||||умение производить какие-нибудь действия, а также|возможность производить какие-нибудь действия||С. двигаться. Покупательная с. населения. Пропускная с. железных дорог.
   способный|||||обладающий способностями к чему-нибудь одпреный||С. ученик. Способен к математике.
   способный|||||могущий что-нибудь сделать; обладающий каким-нибудь свойством||Способен трудиться. Балка способна выдержать большое давление. Этот человек способен на все (ни перед чем не остановится)
   способствовать|||||оказывать помощь, содействовать||В этом деле я готов вам всячески с.
   способствовать|||3!||быть причиной, помогать возникновению, развитию чего-нибудь||Влага способствует росту растений.
   споткнуться||||Colloq|== оступиться N2||
   споткнуться||||Non-st|внезапно прекратить что-нибудь делать, остановиться, испытав неожиданое затруднение||С. на трудном деле. С. при чтении трудного слова.
   споткнуться|||||зацепив за что-нибудь ногой, покачнуться, потерять равновесие||С. о порог.
   спохватиться|||||внезапно заметить упущение, вспомнить о чем-нибудь забытом||С. вовремя. Спохватился, что не запер дверь.
   справа|||||с правой стороны||С. от дороги.
   справедливость|||||справедливое отношение к кому-нибудь, безпристрастие||Чувство справедливости. Поступить по справедливости.
   справедливость|||||<= справедливый||
   справедливый|||||действующий безпристрастно; соответствующий истине||С. судья. С. поступок. Справедливое решение. Справедливо (нареч.) оценить.
   справедливый|||||истиный, правильный||Полученые сведения оказались справедливыми. Ваше возмущение вполне справедли во.
   справедливый|||||осуществляемый на законых и честных основаниях||Справедливое требование. Справедливая война (народно-освободительная).
   справить|||||отпразновать по обычаю||С. день рождения.
   справить||||Non-st|приобрести, купить||С. костюм.
   справиться|1||||сделать, выполнить что-нибудь, суметь сделать, выполнить что-нибудь||С. работой. Не с. с поручением.
   справиться|1||||одолеть в борьбе, побороть кого-что-нибудь||С. с противником. С. с болезнью.
   справиться|2||||навести справку о ком-чем-нибудь, осведомиться||С. о здоровье больного. С. в словаре о значении слова. С. по телефону.
   справка|||||документ с такими сведениями||С. с места работы.
   справка|||||сведение о чем-нибудь, полученое кем-нибудь после поисков, в ответ на запрос||Обратиться за справкой. Навести справку (офиц.). Навести справки (узнать, разведать).
   справочник|||||справочная книга||Телефоный с. С. по правописанию.
   спрашивать|||||<= спросить||
   спрашиваться||||Colloq. Употр. для подчеркивания вопроса, недоумения|+||И что ему нужно, спрашивается? Какой же из него, спрашивается, руководитель?
   спрашиваться|||||требуется ответ||Что спрашивается в задаче?
   спрашиваться|||||<= спроситься||
   спресовать|||||<= пресовать||
   спресоваться|||||слежавшись, уплотниться N1||Сено спресовалось.
   спринт|||||бег (а также плавание, катание на коньках или езда на велосипеде) на короткие дистанции||
   спринтер|||||спортсмен, занимающийся спринтом||
   спринцевать|||||обрызгивать мелкими струйками жидкости из особого прибора||
   спринцовка|||||<= спринцевать||
   спринцовка|||||прибор для спринцевания||
   спровадить|||||выпроводить, заставить удалиться||С. непрошеного гостя.
   спровоцировать|||||<= провоцировать||
   спроектировать|||||<= проектировать1||
   спроецировать|||||<= проецировать||
   спрос|||||требование на товары со стороны покупателя||С. на книги. С. и предложение.
   спрос||||Colloq|требования к тому, кто должен нести ответственость, отвечать за что-нибудь||С руководителя особый с. С тебя и спросу нет.
   спросить|||||призвать к ответу, потребовать отчета||Строго с. с работника за брак. За это с тебя будет спрошено
   спросить|||||обратиться с вопросом||Спроси, когда он будет дома. Спроси что полегче (говорится, когда ответить нельзя или затруднительно; разг.).
   спросить|||||взыскать, потребовать||Эти деньги с меня спросят.
   спросить||||Colloq|вызвать (ученика) для проверки его знаний, для ответа||С. у доски. С. по истории. Меня сегодня не спросят.
   спросить|||||вызвать кого-нибудь, выразить желание видеть кого-нибудь||Постучали в дверь и просили нового жильца.
   спросить|||||попросить разрешения взять что-нибудь, попросить дать что-нибудь||С. книгу у кого-н. С. совета.
   спроситься|||||будет потребован отчет в совершеных действиях||За ложь с тебя строго спросится. Кому много дано, с того много и спросится. (посл. о том, что от одареного человека ожидается многое).
   спроситься|||||попросить разрешения сделать что-нибудь||Ушел не спросясь. Пойдем гулять? - Спрошусь у мамы.
   спросонок|||||будучи в полусоном состоянии, не совсем проснувшись||Не раслышал с.
   спроста|||||без всякого умысла, простодушно||Спросить с.
   спрут||||Обходное ! название|крупного осьминога||
   спрут||||Обходное крупного осьминога, иногда также название|гигантского кальмара||
   спрыгнуть|||||прыгнуть сверху вниз||С. с крыльца.
   спрыснуть|||||== вспрыснуть||С. белье. С. покупку.
   спрягать||||В граматике:|изменять глагол по его граматическим формам- лицам, числам, временам и наклонениям||С. по лицам.
   спрягаться||||В граматике: о глаголе:|изменяться по лицам, числам, временам и наклонениям||
   спряжение|||||<= спрягать||
   спряжение||||В граматике:|клас глаголов с одинаковыми формами словоизменения||Глаголы первого спряжения.
   спрямить|||||выпрямить, сделать прямым||С. путь.
   спрясть|||||<= прясть1||
   спрятать|||||<= прятать||
   спрятаться|||||<= прятаться||
   спугнуть|||||испугав, спугнуть откуда-нибудь, заставить удалиться||С. птиц.
   спуд|||||=>||
   спуск|||||приспособление, приводящее в действие курок, затвор N2||Держать палец, на спуске.
   спуск|||||<= спустить, -ся||
   спуск|||||место, по которому спускаются||Крутой с. к реке.
   спускать|||||<= спустить||
   спускаться|||3!||располагаться по наклоной плоскости сверху вниз||Берег спускается обрывом. Дорога спускается к морю.
   спускаться|||||<= спуститься||
   спускаться|||3!||== свисать N1||Борода спускается на грудь.
   спустить|||||выпустить из какого-нибудь вместилища (жидкость, газ)||С. воду из пруда. С. пары.
   спустить|||||поставить на воду (судно)||С. корабль со стапелей.
   спустить|||||освободить (какое-нибудь вместилище) от жидкости, газа||С. труд. С. балон.
   спустить|||3!|О накачиваемых газом предметах:|выпустить из себя газ||Шина спустила.
   спустить|||||переместить сверху вниз||С. флаг. С. петлю (при вязанье: дать петле соскочить с крючка, со спицы). С. кого-н. с лестницы (так-же перен. : грубо выгнать; разг.).
   спустить|||||пустить, освободив от привязи||С. собаку с цепи.
   спустить||||Non-st|потерять в весе, похудев||С. два килограма.
   спустить||||Colloq|переслать, отправить нижестоящим организациям||С. директиву. С. указания.
   спустить||||Colloq|полностью растратить||С. все деньги до копейки.
   спустить||||Colloq|простить, оставить проступок без внимания или наказания||Этого я ему не спущу!
   спуститься|||3!|(о петле в вязанье)|выпасть из ряда, раскрепиться||
   спуститься|||||переместиться сверху вниз||С. с горы. С. вниз по течению. С. с облаков (перен. : от мечтаний обратиться к действительности; ирон.).
   спуститься|||3!|О ночи, тумане:|настать||Спустился мрак.
   спустя|||||по прошествии чего-нибудь, по истечении какого-нибудь времени||Узнал с. год. Приехал с. неделю.
   спутать,-ся|||||<= путать||
   спутать,-ся|||||<= путаться||
   спутник|||||космический апарат, запускаемый на околопланетную, окололуную или гелиоцен трическую орбиту с помощью ракетных устройств||Искуственый с. Земли (Луны, Венеры, Марса). Искуственый с. Солнца.
   спутник|||||небезное тело, обращающееся вокруг планеты||Луна - с. Земли.
   спутник|||||тот, кто совершает путь вместе с кем-нибудь||Веселый с. С. жизни (перен. : о муже).
   спутник|||||то, что сопутствует чему-нибудь, появляется вместе с чем-нибудь||Улыбка - с. хорошего настроения.
   спьяна|||||будучи пьяным||Накуролесил с.
   спятить|||||сойти с ума||Чуть не спятил от радости.
   спячка||||У некоторых животных (медведей, сурков, барсуков, летучих мышей, енотовидных соба к и других):|физиологическое состояние, сходное с длительным сном||Зимняя с. Залечь в спячку.
   сработаность|1||||согласованость в работе между ее участниками||
   сработаность|2||||<= сработаный||
   сработаный|||||износившийся от работы, стершийся||С. напильник.
   сработать|||||произвести какое-нибудь действие, движение||С. рычагом. Апарат хорошо сработал. Сработал инстинкт.
   сработать||||Colloq|сделать, изготовить||Добротно сработаная вещь. Хорошо сработано! (также перен. : выражение одобрения по поводу какого-н. действия, поступка).
   сработаться|1||||износиться от работы||Резец сработался.
   сработаться|2||||достигнуть сработаности 1||Хорошо сработавшийся колектив. Рабочий не сработался с бригадиром.
   сравнение|||||слово или выражение, содержащее уподобление одного предмета другому, одной с итуации - другой||Остроумное с. он достаточно начи тан.
   сравнение|||||<= сравнить||
   сравнивать|1||||== ровнять||С. с землей.
   сравнивать|2||||<= сравнить||
   сравнивать|3||||<= сравнять||
   сравнимый|||||такой, который можно сравнивать 2||Сравнимые величины.
   сравнительный|||||более или менее, в достаточной мере||Сравнительно небольшой срок. Сравнительно недорого.
   сравнительный|||||<= сравнить||
   сравнительный|||||осуществляемый на основе сравнения сопоставления||С. метод. Сравнительная граматика (иследование общих черт граматического, а также звукового или словообразовательного строя родственых языков). Сравнительное славяноведение.
   сравнительный|||||== относительный N1||Наступило сравнительное спокойствие.
   сравнить|||||установить черты сходства или различия, сопоставить||С. две величины. Не с. кого-что-н. с кем-чем-н. (не идет ни в какое сравнение; разг.).
   сравнить|||||образно уподобить, приравнять||С. молодость с весной.
   сравниться|||||оказаться равным кому-чему-нибудь в каком-нибудь отношении||Хорошая книга ни с чем не сравнится (нет ничего лучше).
   сравнять|||||сделать равным кому-чему-нибудь в каком-нибудь отношении||С. расход с доходом.
   сравняться|||3!|Non-st|== исполниться N2||Сыну сравнялся годик. Двадцать лет сравнялось, как поженились.
   сравняться|||||стать равным кому-чему-нибудь в чем-нибудь||С. с кем-н. в знаниях, в умении.
   сражать|||||<= сразить||
   сражаться||||разг. шутл.|играть азартно, с увеличением||С. в карты,в домино. Сражаются футбольные команды.
   сражаться|||||вести сражение||С. с врагами. С. с предрасудками (перен.).
   сражение|||||крупное боевое столкновение войск, армий||Генеральное с. Дать с. Выиграть с. Проиграть с.
   сражение||||Colloq|горячий спор, сора||
   сразить|||||== убить N1/2||Пуля сразила бойца. С. горестной вестью.
   сразиться|||||<= сражаться||
   сразу|||||в один прием, очень быстро||Съел все с. Москва не с. строилась (посл. о том, что осуществляется постепено, не вдруг).
   сразу|||||немедлено, в тот же момент||С. сообразил.
   сразу||||Colloq|тут же рядом, в непосредственой близости||С. за лесом начинаются поля.
   срам|||||позор, стыд||Какой с.! Не уйти от срама. С. смотреть (стыдно смотреть). Сраму не оберешься (будет много сраму). Стыд и с.! (упрек: какой стыд, как стыдно!).
   срамить||||Non-st|укорять, стыдить, бранить||С. при людям. С. на всю улицу.
   срамить||||Colloq|позорить, порочить||С. себя своим поведением.
   срамник|||||== безтыдник||
   срамной|||||безтыдный, неприличный||Срамные слова.
   срамота|||||постыдный поступок, срам||Это просто с.!
   срастись|||3!||соединиться, образовав одно целое в процесе роста||Срослись две сосны. Корни деревьев срослись. Сломаная кость срослась.
   срастись|||||прочно соединиться; окончательно свыкнуться||С. с новой обстановкой. С. с мыслью о неизбежности разлуки.
   срастить|||||соединить вплотную, связать Spec||С. концы каната.
   срастить|||||заставить срастись||С. сломаные кости.
   сращение|||||<= срастись||
   сращение|||||то, что соединилось в целое, образовалось в результате срастания||Фразеологическое с. (идиома).
   среагировать|||||<= реагировать||
   сребреник|||||=>||
   сребро|||||== серебро N1||С. и злато.
   сребро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к серебру N1/4, серебряный||сребровидный, среброносный, сребротканый
   сребро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|серебристый, по цвету напоминающий серебро||среброголовый, среброкудрый.
   сребролюбец|||||сребролюбивый человек||
   сребролюбивый|||||отличающийся сребролюбием||
   сребролюбие|||||жадность к деньгам||
   среброносный||||(о горных породах)|содержащий серебро||
   среда|1||||окружение, совокупность природных условий, в которых протекает деятельность челов еческого общества, организмов||Географическая с. Охрана окружающей среды.
   среда|1|||!|вещество, заполняющее пространство||Воздушная с. Питательная с. (жидкая или твердая смесь веществ, на к-рой выращиваются микроорганизмы; также перен. :условия, благоприятные для существования, порождения чего-н.).
   среда|1|||вещество, заполняющее пространство, а также|тел-, окружающие что-нибудь||Воздушная с. Питательная с. (жидкая или твердая смесь веществ, на к-рой выращиваются микроорганизмы; также перен. :условия, благоприятные для существования, порождения чего-н.).
   среда|1|||!|окружающие социально-бытовые условия, обстановка||Социальная с. Из рабочей среды. В. нашей среде. С. заела кого-н. (о невозможности расти, развиваться из-за неблагоприятного окружения; устар. и шутл.).
   среда|1|||окружающие социально-бытовые условия, обстановка, а также|совокупность людей с вязаных общностью этих условий||Социальная с. Из рабочей среды. В. нашей среде. С. заела кого-н. (о невозможности расти, развиваться из-за неблагоприятного окружения; устар. и шутл.).
   среда|2||||третий день недели||
   среди|||||в среде кого-нибудь, в составе какого-нибудь множества||Агитационая работа с. избирателей. Герои с. нас.
   среди|||||внутри, в центре какого-нибудь пространства||Лужайка с. леса. С. толпы.
   среди|||||между концом и началом какого-нибудь периода времени, в середине||Проснуться с. ночи.
   среди|||||в числе других предметов, лиц, явлений||Первый с. равных.
   среди||||Употр. при обозначении субъекта|у кого-нибудь, в кругу кого-нибудь||С. специалистов возникли сомнения.
   среди...|||Образует прилагательные|со знач.|находящийся в середине, посередине||средиземный, средидневный, средисезоный.
   средина|||||== середина||С. лета.
   средне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|находящийся в середине, средний N1||среднегорье, среднегорный, среднепролетный, среднерасположеный, среднетаежный
   средне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|средний N2||среднегодовой, среднесуточный, среднестатистический, среднеарифметический
   средне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|средний N3||средневосприимчивый, среднеупитаный, среднеуспевающий
   средне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к среднему образованию||среднетехнический.
   средне...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к средним векам, среднему периоду какого-нибудь исторического развити я||средневековый, среднечетвертичный, среднепалеолитический
   средневековый|||||относящийся к средним векам||Средневековое искуство.
   средневековье|||||средние века||Ранее с.
   средневик||||!|спортсмен - бегун на средние дистанции||
   средневик||||спортсмен - бегун на средние дистанции, а также|спортсмен средней весовой катег ории||
   средневолновый|||||работающий на средних радиоволнах||Средневолновая радиостанция.
   средний|||||== посредственый||С. ученик. Весьма средние способности. Отвечал урок средне (нареч.).
   средний|||||находящийся в середине, между какими-нибудь крайними точками, величинами, промеж уточный||Среднее течение реки. Человек среднего роста. С. возраст. Средние волны (радиоволны длиной от 100 до 1000 м). Выше среднего (сущ. ; выше какой-н. нормы). Ниже среднего (сущ. ; весьма посредствено).
   средний|||||представляющий собой величину, полученую делением сумы нескольких величин на их количество||Средняя годовая температура. С. заработок. Средняя скорость поезда. Среднее (сущ.) арифметическое.
   средостение|||||место в средней части грудной полости, где находятся сердце, трахея, пищевод, н ервые стволы||
   средоточие|||||место, где сосредоточено что-нибудь||Университеты - с. культуры.
   средство|||||орудие (предмет, совокупность приспособлений) для осуществления какой-нибудь дея тельности||Средства производства. Средства передвижения. Средства защиты.
   средство|||||деньги, кредиты||Оборотные средства. Отпустить средства на что-н.
   средство||||Obs|капитал, состояние||Человек со средствами.
   средство|||||прием, способ действия для достижения чего-нибудь||Простое с. Всеми средствами добиваться чего-н. Все средства хороши для когон. (ничем не брезгует кто-н. для достижения своих целей, успеха; неодобр.).
   средство||||!|лекарство, предмет, необходимый при лечении||Лекарственые средства. С. от кашля. Перевязочные средства. Косметические с редства.
   средство||||лекарство, предмет, необходимый при лечении, а также|предмет косметики N2||Лекарственые средства. С. от кашля. Перевязочные средства. Косметические с редства.
   средь|||||== среди||С. гор. Любимейший с. друзей. Шум с. собравшихся. С. бела дня (днем, когда совсем светло, а также, неодобр., открыто, у всех на виду, не стесн яясь; разг.).
   срез|||||<= срезать||
   срез|||||состояние чего-нибудь в определеный момент развития, движения||Хронологический с.
   срез||||!|место, где что-нибудь срезано||С. на стволе. С. древесины.
   срез||||место, где что-нибудь срезано, а также|сам срезаный кусок, то, что срезано||С. на стволе. С. древесины.
   срезаный|||||прямой и укороченый, скошеный (о части головы, лица)||С. подбородок. С. затылок.
   срезать|||||оборвать, резко прервать (говорящего)||С. обидным замечанием.
   срезать|||||сократить, уменьшить, урезать N2||С. фонды, асигнования.
   срезать|||||отр-зать или обр-зать сверху, с краев||С. ветку. С. корку сыра. С. угол (перен. : двигаясь по диагонали, сократить путь).
   срезать|||||<= резать||
   срезаться|||||потерпеть неудачу, провалиться N3||С. на экзамене.
   срепетировать|||||<= репетировать||
   срисовать|||||рисуя, сделать копию с чего-нибудь||С. картинку, узор. Герой романа срисован с натуры (перен.).
   срифмовать|||||<= рифмовать||
   сровнять|||||<= ровнять||
   сродни||||Colloq|связан родством, состоит в родстве||Он нашему семейству с. или приходится с.
   сродни|||||== сходно с кем-чем-нибудь, похоже на кого-что-нибудь||Страсть с. безумию. Старый человек с. больному. Такое отношение с. безответствености.
   сроднить|||||сделать своим, близким, привычным||Людей сроднило общее дело.
   сродниться|||||сблизиться, сдружиться, свыкнуться||С. на общей работе. С. с делом.
   сродный|||||обладающий сродством, сходный, близкий||Сродные явления.
   сродственик|||||== родственик||
   сродство|||||сходство по основным свойствам млм по общности происхождения||С. явлений. С. душ (духовная близость).
   сроду|||||никогда, ни разу||С. не видал, не слыхал, не встречал.
   сроить|||||<= роить||
   срок|||||определеный промежуток времени||На короткий с. По истечении срока. В установленые сроки. Обмундирование пе рвого срока службы (носится первый срок, установленый для пользования).
   срок||||Non-st|тюремное заключение определеной продолжительности по приговору суда||Получить с. Дать с. кому-н.
   срок|||||момент наступления, исполнения чего-нибудь||Пропустить с. платежа. Представить работу в с.
   срочный|||||протекающий в положение для чего-нибудь сроки||Срочная военая служба (обязательная военая служба граждан призывных возрастов в течение сроков, устан овленых законом).
   срочный|||||<= срок||
   срочный|||||совершаемый спешно, безотлагательно, в короткий срок||Срочное сообщение. С. заказ. Срочно (нареч.) выехать.
   срочный|||||расчитаный на определеный срок||Срочная суда. С. вклад.
   сруб|||||<= срубить||
   сруб|||||четырехугольное сооружение из венцов N7||С. избы. Колодезный с.
   срубить|||||<= рубить||
   срубить|||||рубя, свалить или отсечь||С. дерево. С. сук. С. голову кому-н.
   срыв|1||||<= сорвать||
   срыв|2||||<= сорваться||
   срывать|1||||<= сорвать||
   срывать|2||||<= срыть||
   срываться|1||||<= сорваться||
   срыгнуть|||||внезапно и без усилия выпустить через рот часть содержимого желудка||Ребенок срыгнул молоко.
   срыть|||||рытьем уничтожить||С. холм.
   сряду|||||== подряд 2||Три дня с.
   садина|||||место на теле, где оцарапана, содрана кожа||Кровавые садины.
   садить|||||высадить, заставить выйти (из транспортного средства)||С. безбилетного пасажира.
   садить|||||помочь сойти (сидящему на чем-нибудь)||Садить ребенка со стула.
   садить||||Colloq|поцарапать, содрать кожу на чем-нибудь||С. ногу до крови.
   селить|||||переселить из разных мест в одно||С. хутор-.
   сечь|||||отсечь (обычно верх чего-нибудь)||С. ветку саблей.
   сора|||||состояние взаимной вражды, серьезная размолвка||Быть в соре с кем-н.
   сора|||||взаимная перебранка||Шумная с.
   сорить|||||вызывать сору между кем-нибудь||С. друзей.
   сориться|||||вступать в сору; браниться, пререкаться, препираться||
   сохнуться|||||высохнув, обратиться в твердый комок||Грязь сохлась в комки.
   сохнуться|||||высохнув, съежиться, покоробиться||Листья сохлись.
   суда|||||заем, предоставляемый какой-нибудь организации или отдельному лицу||Денежная с. Долгосрочная с.
   судить|||||дать в долг, в качестве суды||С. кого-н. деньгами. С. небольшую суму.
   сутулить|||||<= сутулить||
   сутулиться|||||<= сутулиться||
   сучить|||||<= сучить||
   сылать|||||<= сослать||
   сылаться|||||<= сослаться||
   сылка|1||||<= сослать||
   сылка|1|||!|пребывание сыльного на поселении||Жить в сылке.
   сылка|1|||пребывание сыльного на поселении, а также|время такого пребывания||Жить в сылке.
   сылка|2||||выдержка из текста или указание источника, на который сылаются||С. на первоисточник. С. внизу страницы.
   сылка|2||||<= сослаться||
   сылочный|1||||<= сослать||
   сылочный|2||||<= сослаться||
   сыльный|||||человек, находящийся в сылке 1, на поселении||
   сыпать|||||доставив куда-нибудь, сдать (зерно)||С. пшеницу на элеватор.
   сыпать|||||насTпать или всTпать куда-нибудь||С. муку в мешок.
   сыхаться|||||<= сохнуться||
   стабилизатор|||||вещество, состав, задерживающий процес изменения чего-нибудь (например процес окисления)||Фотографический с. С. полимеров.
   стабилизатор|||||прибор, устройство для придания устойчивости, постояного положения, состоян ия чего-нибудь (в автоматике, в авиации), для стабилизации какого-нибудь процеса||С. летательного апарата. С. тока. С. напряжения.
   стабилизировать|||||привести (-водить) в устройстве положение, состояние||С. грунт. Стабилизировать обстановку.
   стабилизироваться|||||прийти (приходить) в устойчивое положение, состояние||Цены стабилизировались, стабилизировались.
   стабильный|||||прочный, устойчивый, постояный||Стабильное положение. Стабильные цены.
   ставень|||||дощатая или железная створка для прикрытия окна||Закрыть ставни.
   ставить||||В сочетании с существительным с предлогом выражает действие по знач. даного существительного.|+||С. в известность кого-н. (извещать). С. в вану что-н. кому-н. (обвинять в чем-н.). С. в связь что-н. с чем-н. (устанавливать связь между чем-н.) С. в упрек что-н. кому-н. (упрекать).
   ставить||||(то что обозначает существительное)|производить, делать||С. диагноз. С. рекорд. С. подножку кому-н.
   ставить||||В азартных играх:|вносить, вкладывать в игру (деньги)||С. в банк. С. на туза.
   ставить|||||помещать, укреплять стоймя, в стоячем положении, не лежа||С. столбы. С. книги на полки. С. портрет на стол.
   ставить|||||создавать для кого-чего-нибудь условия, обстановку, приводить в какое-нибудь состояние, положение||С. в затруднение. С. в трудное положение. С. под контроль. С. перед соверши вшимся фактом. С. себя на чье-н. место (представлять себя в положении другого).
   ставить||||В некоторых выражениях:|придавать чему-нибудь нужное положение, форму, приводить в ну жное состояние||Правильно с. ногу при ходьбе. С. руку (пианисту). С. голос (начинающему певцу).
   ставить|||||заставлять стать 1 N1 занять где-нибудь место в стоячем положении||С. людей в строй. С. кого-н. на колени. С. часового на пост. С. к станку (также перен. : поручать работу у станка).
   ставить|||||помещать на определеное место, в определеном положении||С. автомобиль в гараж. С. вещи на место. С. тарелки в буфет. С. кастрюлю на огонь. С. хлеб на стол.
   ставить|||||расценивать, считать, относиться к кому-чему-нибудь каким-нибудь образом||С. за правило. С. в пример кого-что-н. кому-н. Ни во что не с. кого-н. (совершено не ценить).
   ставить|||||устраивать, организовывать, налаживать||С. спектакль. С. опыты.
   ставить|||||сооружать; устанавливать||С. памятник герою. С. телефон.
   ставить|||||накладывать, прикладывать, вкладывать||С. компрес. С. термометр. С. горчичник. С. банки.
   ставить|||||изображать письмано, писать||С. свою подпись. С. знаки препинания. С. отметку.
   ставить|||||предлагать для решения, выполнения, обсуждения||С. задачу перед кем-н. С. твердын сроки. Правильно с. вопрос. С. на голосов ание.
   ставить||||Colloq|назначать, определять||С. кого-н. на работу. С. нового завхоза.
   ставка|||||норма взимания налога, оплаты чего-нибудь Spec||Ставки налога.
   ставка|||||размер заработаной платы, оклад||Повышение ставок усителям.
   ставка||||В азартных играх:|денежная сума, которую игрок вкладывает в игру и теряет при проигрыше||Крупная с. Ваша с. бита (также перен. : ваши расчеты не оправдались, ваша карта бита.).
   ставка|||||место расположения высшего военачальника, стратегического руководства во вре мя войны||С. Верховного Главнокомандования. С. Верховного Главнокомандующего.
   ставка|||||высший орган руководства вооружеными силами во время войны||Приказ ставки.
   ставка|||||расчет на кого-что-нибудь, стремление основать свои действия на чем-нибудь||Делать ставку на передовиков. С. на новую технику.
   ставленик|||||тот, кто получил должность по чьему-нибудь желанию, протекции, стараниями кого-нибудь||С. прежнего руководства.
   ставной|||||укрепляемый на месте, неподвижный||С. невод. Ставные рыболовные сети.
   ставрида|||||небольшая морская промысловая рыба отряда окунеобразных||
   стадиальный|||||осуществляющийся по стадиям||Стадиальное развитие.
   стадион|||||комплексное спортивное сооружение с трибунами для зрителей и со специально обор удоваными площадками для тренировок, состязаний||
   стадия|||||период, ступень в развитии чего-нибудь||С. роста. С. болезни.
   стадный|||||<= стадо||
   стадный|||||основаный на безознательном подчинении толпе, большинству||Стадное чувство.
   стадный|||||живущий стадом, свойственый стаду||Стадное животное. С. инстинкт. С. образ жизни.
   стадо|||||== поголовье||Рост племеного стада.
   стадо||||!|група животных одного вида||Оленьи стада. С. голубых песцов (на звероферме). Рыбное с.
   стадо||||група животных одного вида, а также|пасущийся вместе скот||Оленьи стада. С. голубых песцов (на звероферме). Рыбное с.
   стаж|||||продолжительность деятельность в какой-нибудь области||Трудовой с. Партийный с.
   стаж|||||срок, в течение которого вновь поступившие работают для приобретения опыта в своей специальности, а также для общей оценки стажирующегося||Кандидатский с. (срок до вступления в партию, установленый для кандидатов в члены Кпс).
   стажер|||||лицо которое проходит стаж N2||С.-иследователь.
   стажировать|||||проходить стаж N2||
   стажироваться|||||== стажировать||
   стаивать|||||<= стаять||
   стайер|||||спортсмен-бегун (а также пловец, конкобежец, велосипедист) на длиные дистанции||
   стайка|||||<= стая||
   стайный|||||<= стая||
   стакан|||||цилиндрическая оболочка, корпус артилерийского снаряда Spec||
   стакан||||Название|различных деталей в форме полого цилиндра Spec||
   стакан|||||стеклыный цилиндрический сосуд без ручки, служащий для питья||Граненый с. С. чаю. С. в подстаканике.
   сталагмит|||||поднимающийся кверху известковый нарост на дне пещеры, образованый падающими с потолка каплями и имеющий форму стоячей сосульки||
   сталактит|||||имеющий форму сосульки спускающийся с потолка пещеры известковый нарост, образо ваный просачивающимися каплями||
   сталевар|||||рабочий, занимающийся выплавкой стали||
   сталелитейный|||||относящийся к получению отливок из стали||С. цех.
   сталеплавильный|||||относящийся к выплавке стали||Сталеплавильное производство.
   сталепрокатный|||||относящийся к производству стального проката||С. цех.
   сталкивать,-ся|||||<= столкнуть||
   сталкивать,-ся|||||<= столкнуться||
   сталь|||||твердый серебристый метал, сплав железа с углеродом и другими упрочняющими эле ментами||Нержавеющая с. Листовая с. (в листах 2). Как с. кто-н. (тверд, непоколебим). С. осених вод (перен. : о серых холодных водах).
   стальной||||О цвете:|серебристо-серый||Стальные воды залива.
   стальной|||||<= сталь||
   стальной||||Poet|очень сильный, крепкий||Стальные мышцы. Стальные нервы. Стальная воля.
   стамеска|||||столярный и плотничный инструмент со стальным плоским заточеным концом||Строгать, стесывать, подрезать стамеской.
   стан|1||||туловище человека||Девичий с. Стройный с. Полнеющий с.
   стан|2||||лагерь, место стоянки||Воинский с. Расположиться станом. Полевой с. (пункт с жилыми и производствеными помещениями на отделеных колхозных и совхоз ных полях в период полевых работ). Трактовый с.
   стан|2|||В царской Росии:|административно-полицейское подразделение уезда, состояще е из нескольких волостей||
   стан|2|||Poet|воюющая, борющаяся сторона, обществено-политическая групировка||В стане идеологических противников.
   стан|3||||большая машина или система машин для изготовления крупных металических изде лий||Прокатный с. Рельсопрокатный с. Волочильный с.
   стан|3||||машина или прибор для ткания||Ткацкий с.
   стандарт|||||нечто шаблоное, трафаретное, не заключающее в себе ничего оригинального, творч еского||Действовать по стандарту.
   стандарт||||!|образец, которому должно соответствовать, удовлетворять что-нибудь по своим призна кам, свойствам, качествам||Соответствие изделий стандарту. Государственый с. (Гост). Нормативно-технический с.
   стандарт||||образец, которому должно соответствовать, удовлетворять что-нибудь по своим призна кам, свойствам, качествам, а также|документ, содержащий в себе соответствующие с ведения Admin||Соответствие изделий стандарту. Государственый с. (Гост). Нормативно-технический с.
   стандартизировать|||||установить(-навливать) стандарты N1 придать (авать) чему-нибудь однообразие, стандартные формы||
   стандартизировать|||||изготовить(-влять) по стандарту N1||
   стандартный|||||являющийся стандартом N2. шаблоный, трафаретный||С. ответ.
   стандартный|||||<= стандарт||
   стандартный|||||удовлетворяющий, соответствующий стандарту N1||Стандартные котеджи.
   станина|||||== станок 1 N2||
   станина|||||неподвижное основание машины, станка, рама N2||
   станица|1||||большое казачье селение||Донские станицы.
   станица|2||||== стая||Журавли летят станицей.
   станичник|||||казак, житель станицы||
   станковый|1||||относящийся к изобразительному искуству, произведения которого не имеют специаль ного декоративного и утилитарного назначения||Станковое искуство. С. рисунок. Станковая графика. Станковая скульптура.
   станковый|2||||<= станок1||
   станкостроение|||||производство станков 1 N1||
   станкостроитель|||||специалист по станкостроению||
   становиться|||||<= стать1-2||
   становище|||||место стоянки||С. кочевников. С. птичьей стаи.
   становление|||||возникновение, образование чего-нибудь в процесе развития||С. нового человека. С. характера, личности. В. процесе становления чего-н.
   становой|1||||=>||
   становой|2||||<= стан2||
   станок|1||||основание, на котором укреплено орудие, пулемет, станина N2||
   станок|1||||приспособление, в которое ставят животное (при ковке, лечении, дойке), чтобы л ишить его свободы движения Spec||Доильный с.
   станок|1|||Название|различных специальных приспособлений, имеющий вид опоры, подставки||С. для холста (у живописцев) :Упражняться у станка (в спорте, балете).
   станок|1||||== стойло||
   станок|1||||машина для обработки (метала, дерева, твердых материалов), изготовления чег о-нибудь||Токарный с. Печатный с. С.-автомат. Станки с числовым програмным управлени ем. От станка кто-н. (непосредствено из рабочей среды; разг.).
   станок|2|||В Сибири:|небольшой поселок||
   станок|2|||В старину в Сибири:|почтовая ямская станция||
   станочник|||||рабочий, работающий на станке 1 N1||
   стансы|||||стихотворение, каждая строфа которого представляет законченое смысловое и синтак сическое целое||
   стансы|||||отдельная строфа такого стихотворения||
   станцевать|||||<= танцевать||
   станция|||||пункт, место остановки на железных дорогах и некоторых других сухопутных путях сообщения; сооружения и службы, относящиеся к этому пункту||Железнодорожная с. Узловая с. С. метро. С. назначения. Почтовая с. (остановочный пункт почты в 4 знач. ; устар.).
   станция|||||космический летательный апарат с научной апаратурой на борту||Межпланетная автоматическая с. Безпилотная с. Пилотируемая
   станция||||Название некоторых|учреждений, предприятий, пунктов или груп научно-иследова тельских учреждений специального назначения||Телефоная с. Электрическая с. Семеноводческая с. Метеорологическая с. Дре йфующая с. на полюсе.
   станция||||Obs|растояние между двумя такими соседними пунктами, перегон||Проехать две станции.
   стапель|||||наклоная площадка на верфях для постройки, ремонта судов и спуска их на воду||Корабль сошел со стапелей.
   стаптывать|||||<= стоптать||
   старание|||||стремление выполнить что-нибудь хорошо, добросовестно||Приложить с. С. большим старанием делать что-н.
   старатель|||||рабочий, занимающийся кустарной добычей золота||
   старательный|||||делающий что-нибудь со старанием||С. ученик. Старательно (нареч.) готовить уроки.
   стараться|||||делать что-нибудь со старанием||С. изо всех сил.
   стараться|||||стремиться, хотеть сделать что-нибудь||С. понять.
   старейшина|||||самый старый и уважаемый член какого-нибудь колектива||С. театра.
   старейшина||||В родовом обществе:|глава общины||
   стареть|||||становиться старым N1 старее, старше||Отец заметно стареет.
   стареть|||3!||становиться устарелым||Мода стареет.
   стареть|||3!||распространяется на старых, охватывать собою более старых||Население стареет (увеличивается процент старых людей).
   старец||||высок.|старик (обычно о человеке уважаемом, почитаемом)||Мудрый, почтеный с.
   старец||||Obs|пожилой монах, отшельник||
   старик||||Colloq|опытный, знающий дело человек (по отношению к новичкам)||Эти парни уже старики на стройке.
   старик|||||мужчины, достигший старости||Дряхлый с. Еще не с. кто-н.
   старик||||Colloq|состарившиеся родители, родственики||Навестить своих стариков.
   старик||||Colloq|дружеское обращение к приятелю||
   старик||||!|старые люди||Мы с женой уже старики. Старикам у нас почет.
   старик||||а также вообще|люди старших поколений||Мы с женой уже старики. Старикам у нас почет.
   старина||||В речи сказителей:|эпическое сказание, былина||
   старина|1||||старые обычаи, обряды||Жить по старине.
   старина|1||||стариные предметы||Колекционировать старину.
   старина|1||||давнее, давно минувшее время||Глубокая с. От руин веет стариной. Бывало в старину.
   старина|1|||Colloq|далекое прошлое в чьей-нибудь жизни||Тряхнуть стариной (поступить по-молодому, вспомнив прошлые хорошие годы, веселые молодецкие дела).
   старина|2||Maxime в обращении.||== старик N1/5||
   старинка|||||=>||
   стариный|||||давнишний, старый N2||С. друг.
   стариный|||||древний, сохранившийся от давних времен||Стариная книга. С. обычай.
   старить|||3!||придавать старый вид||Борода тебя старит.
   старить|||||делать старым N1 старше||Горе старит.
   стариться|||||== стареть N1||Старое старится, молодое растет (посл.).
   старица|1||||участок старого русла реки, текущей по новому руслу||
   старица|2||||<= старец||
   старка|||||сорт крепкой водки||
   старо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|старый N2||старопахотный (о земле: издавна вспахиваемый)
   старо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|старый N5||старомосковский, староболгарский, старопечатный (о богослужебных книгах: напечатаный до исправления их во второй половине 17 в.)
   старо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|не современый, старый N6||старомодный, старорежимный
   старо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|старый N7||староречье (== старица 1).
   старо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|старый N8||старослужащий
   старо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к старине, к древности||старозаветный, стародавний
   старовер||||устар. и разг. шутл.|человек, придерживающийся старых мнений, старых привычек||
   старовер|||||== старообрядец||
   стародавний|||||давно минувший||Стародавние времена.
   стародавний|||||существующий или сохранившийся с давних пор||С. обычай.
   старожил|||||человек, который много лет живет в каком-нибудь одном месте||Московский с. Старожилы не запомнят (о чем-н. редком, необычном, чего никогда не бывало; разг.). Старожилы зоопарка (перен. : о животных).
   старозаветный|||||== патриархальный N2||Старозаветные нравы.
   старомодный||||!|сделаный по старой моде||С. костюм.
   старомодный||||сделаный по старой моде, а также|следующий старой моде||Старомодно (нареч.) одеваться. Старомодные взгляды (перен.).
   старообразный|||||имеющий старческий вид||Старообразное лицо. Старообразная внешность.
   старообрядец|||||последователь старообрядчества||
   старообрядчество||||Общее название|религиозных течений, возникших в результате церковного раскола в Росии в 17 в. и стремившихся к сохранению старых церковных правил (старой вер ы), сложившихся устоев жизни||
   старорежимный|||||относящийся к старому режиму; дореволюционый||Старорежимные времена. Старорежимные привычки.
   старосветский|||||не современый по образу жизни, патриархальный N2||"старосветские помещики"(название повести Н. В. Гоголя).
   старославянский|||||относящийся к первому литературно-письменому языку славян эпохи 9-11 в||С. язык. Старославянская письменость.
   старослужащий|||||солдат или матрос после первого года службы||
   староста|||||выборное или назначаемое лицо для ведения дел какого-нибудь небольшого общества, колектива||С. класа (в школе). С. курса (в учебном заведении). С. кружка. Сельский с. (в дореволюционой деревне).
   старость|||||сменяющий зрелость возраст, в который происходит постепеное ослабление деятел ьности организма; период жизни в таком возрасте||С. не радость (посл.). Под с. На старости лет (в старости; разг.).
   старость||||Poet|о старых людях, стариках||С. осмотрительная.
   старпом||||Сокращение:|старший помощник (капитана N2)||
   старт|||||место, откуда начинается такое состязание||Выйти на с. Отметить с. и финиш флажками.
   старт||||!|начальный момент спортивного состязания на скорость||Дать с. (дать знак к началу состязания; также перен. : санкционировать начало какой-н. деятельности). Взять с. (также перен. : о начале какой-н. деятельности).
   старт||||начальный момент спортивного состязания на скорость, а также|момент взлета л етательного апарата||Дать с. (дать знак к началу состязания; также перен. : санкционировать начало какой-н. деятельности). Взять с. (также перен. : о начале какой-н. деятельности).
   стартер|||||устройство в двигателе внутренего сгорания, служащее для его механического пус ка||
   стартер|||||человек, который подает знак о старте N1||
   стартовать|||||взять (брать) стар N1||Стартовали велогонщики. Спартакиада стартовала (перен. : началась).
   старуха|||||женщина, достигшая старости||Дряхлая с. Превратиться в старуху (сразу постареть).
   старческий|||||свойственый старикам, старым людям, такой, как у стариков||С. кашель. С. маразм.
   старшекласник|||||ученик старшего класа||
   старшекурсник|||||студент старшего курса||
   старший|||||== взрослый N2||Слушаться старших.
   старший||||О класе, учебной групе, ученике:|близкий к выпуску, к окончанию учебного к урса||Студенты старших курсов.
   старший|||||имеющий больше лет сравнительно с кем-нибудь, более старый или самый старый по возрасту||Старшее поколение. С. брат. С. в семье.
   старший|||||стоiщий выше других по званию, должности, служебному положению||С. научный сотрудник. С. войсковой начальник. С. лейтенант. Пойдешь за старшего (сущ.).
   старший|||||высший по степени, значению||Старшая карта.
   старшина|||||до революции: выборное лицо, руководящее делами какой-нибудь сословной организации, професионального объединения||Волостной с. С. присяжных заседателей (в суде).
   старшина||||!|старшее звание младшего начальствующего состава Советской Армии и ВоеноМорского Флота||Гвардии с.
   старшина||||старшее звание младшего начальствующего состава Советской Армии и ВоеноМорского Флота, а также|лицо, имеющее это звание||Гвардии с.
   старшинство|||||первенство перед другими по возрасту, по сроку службы или по положению, званию||Соблюдать с. По старшинству (в порядке старшинства).
   старшой|||||старший по возрасту или по должности||Старшой (сущ.) приказал. Женил старшого (сущ. ; т. е. старшего сына).
   старый|||||долго бывший в употреблении||Покупка старых учебников. С. дом. Старое платье.
   старый|||||достигший старости||С. человек. И стар и млад (все без исключения - и старые и молодые; устар.).
   старый|||||стариный, древний||Старые манускрипты.
   старый|||||прежний, не современый, устаревший||С. порядок. Старые времена. С. режим. Старая мода. Смело ломать старое (сущ.).
   старый|||||не являющийся новичком, давно где-нибудь находящийся, живущий, работающий||Старые ученики вместе с новичками. С. солдат(давно служащий).
   старый|||||бывший прежде чего-нибудь другого, предшествующий||Вернуться на старую квартиру. Востановить с. вариант текста.
   старый|||||уже не действительный, негодный||С. билет.
   старый|||||давний, существующий с давнего времени, долго||С. друг. С. долг. Старая истина. Старые пашни.
   старый||||Colloq|о том, что давно известно, не ново||Старо как мир (давно известно всем; книжн.).
   старье||||пренебр.|старые люди, старики||Собралось одно с.
   старье||||пренебр.|о чем-нибудь старом, давно известном||
   старье|||||старые, подержаные вещи||Выбросить с. Из старья сшито.
   старьевщик|||||человек, который собирает старье N1 торгует им||
   стаскать|||||стащить N2/3 в несколько приемов||С. доски в подвал, в сарай.
   стаскивать|||||<= стаскать и стащить||
   стаскивать||||Colloq|снимать, стягивать с трудом||С. промокшую одежду.
   стасовать|||||<= тасовать||
   статика|||||состояние покоя в какой-нибудь определеный момент Lib||Описывать явление в статике.
   статика|||||раздел механики, изучающий законы равновесия тел под действием приложеных к ним сил||С. и динамика. С. твердого тела. С. жидкостей. С. газов.
   статист|||||актер, исполняющий второстепеные роли без слов||
   статистик|||||специалист по статистике||
   статистика|||||научный метод количественых иследований в некоторых областях знания||Математическая с. (наука о математических методах систематизации и использования статистических даных). Лингвистическая с. (раздел лингвистики, занимающийся количествеными закономерностями естествено языка).
   статистика|||||количественый учет всякого рода масовых случаев, явлений||С. рождаемости. С. знает все (шутл.).
   статистика|||||наука, изучающая количественые показатели развития общества и общественого производства||Общая теория статистики. Экономическая с. Сельскохозяйственая с.
   статический||||Lib. (об иследовательском методе, описании)|расматривающий внутренее соотношение явлений в отрыве от их развития, движения||
   статический|||||<= статика||
   статичный|||||такой, в котором нет движения, действия||Статичная поза. С. сюжет.
   статный|||||стройный, хорошего, пропорционального телосложения||Статная фигура.
   статор|||||неподвижная часть электрической машины роторного типа||
   статочный|||||=>||
   статс-секретарь||||! В некоторых странах:|одна из высших государственых должностей||
   статс-секретарь||||одна из высших государственых должностей, а также В некоторых странах:|лицо, занимающее эту должность||
   статский|||||первая часть составных названий некоторых гражданских чинов в царской Росии||С. советник.
   статский|||||== штатский||С. костюм.
   статус||||Admin !|правовое положение||Правовой с. гражданина. Поселку присвоен с. города.
   статус||||правовое положение Admin, а также вообще|положение, состояние Lib||Правовой с. гражданина. Поселку присвоен с. города.
   статут|||||установленое, узаконеное положение||Юридический с. С. Оон.
   статуэтка|||||маленькая скульптурная фигурка, обычно служащая комнатный украшением||Фарфоровая с.
   статуя|||||скульптурное (обыно в полный рост или более) изображение человека, животного, р еже - фантастического существа||Мраморная, бронзовая с. С. грифона, сфинкса. Коная с. (изображение всадника). С. на постаменте. Как с. стоит кто-н. (совершено неподвижно).
   стать|1||||приступить к работе, деятельности (в соответствии со значением следующего да лее существительного)||С. за станок. С. в караул. С. на защиту кого-н. С. у власти. С. на путь со вершенствования (начать совершенствоваться).
   стать|1||||остановиться, прекратить движение||Лошадь стала. Часы стали. Река стала (покрылась льдом).
   стать|1||||встать, принять вертивальное положение||С. на цыпочки. Волосы стали дыбом у кого-н. (также перен. : о состоянии сильного испуга, ужаса; разг.). Ни с., ни сесть (о невозможности свободно двигаться, шевельнуться; разг.).
   стать|1||||ступив на какое-нибудь место, остановиться на нем стоя||С. на ковер. Стань сюда.
   стать|1||||расположиться, поместиться||С. лагерем. С. на якорь (о судне). Стул здесь не станет.
   стать|2||3!||совершиться, оказаться, сделаться||Что такое с ним стало после болезни? На дворе совсем весна стала.
   стать|2||Вспомогательный глагол|со знач.|сделаться, превратиться||Он стал умнее. Он стал писателем. Стало (безл.) светло.
   стать|2||3!|Colloq|обойтись в какую-нибудь цену||Пальто мне стало в 200 рублей.
   стать|2||Вспомогательный глагол|со знач. начала действия|+||Он стал работать. Стало светать. Не стану читать. Что ты станешь делать? (также выражение неодобрения, неудовольствия; разг.).
   стать|2||Вспомогательный глагол в буд. вр.|со знач. собствено будущего.|+||Не стану читать. Что ты станешь делать? (также выражение неодобрения, неудовольствия; разг.).
   стать|3||||телосложение, общий склад фигуры (о животном; о человеке - устар.)||Рысистые стати (у лошади).
   стать|3|||Obs|характер, внутрений склад||У этого человека своя,особеная с. Все эти люди - на одну с.
   статься|||||сделаться, случиться, сбыться. быть)||Ничего с ним не станется: не маленький. Может с. (может
   статья||||устар. разг.|занятие, дело||Зубоскалить - не хитрая это с. Это дело - особая с. (это сюда не относится; разг.). По всем статьям (со всех сторон, полностью; разг.).
   статья||||прост.|наказание на основании закона (по статье закона)||За сопротивление милиции получил статью.
   статья|||||разряд, група Spec||Старшина первой, второй статьи (воинские звания в Воено-Морском Флоте).
   статья|||||глава, раздел в каком-нибудь документе, перечне, справочнике||С. закона. Расходные и доходные статьи в смете. Словарная с
   статья|||||научное или публицистическое сочинение небольшего размера||Газетная, журнальная с. Критическая с.
   стахановец||||В 30-40 г.:|рабочий-новатор передовик производства, добившийся высокой производительности труда [по имени зачинателя движения передовиков - шахтера А. Стаханова]||
   стационар|||||лечебное учреждение с больничными койками (в отличие от поликлиники)||Поместить больного в с.
   стационар|||||стационарное учреждение||Профилакторий-с.
   стационарный|||||относящийся к пребыванию в больнице, не амбулаторный||С. больной. Стационарное лечение.
   стационарный|||||постояный, не связаный с передвижением||Стационарная библиотека.
   стачать|||||<= тачать||
   стачечник|||||участник стачки, забастовщик||
   стачивать|||||<= сточить||
   стачиваться|||||<= сточиться||
   стачка|||||== забастовка||С. докеров.
   стачной|||||<= тачать||
   стащить||||О многом, многих:|таща, принести куда-нибудь, сосредоточить в одном месте||С. хворост в кучу.
   стащить|||||<= тащить||
   стащить|||||таща волоком, переместить, унести куда-нибудь||С. мешок в подвал.
   стая|||||група животных одного вида, держащихся вместе||С. воробьев. С. волков. Собачья с. С. рыбок. С. саранчи.
   стаять||||О снеге, льде:|тая, исчезнуть, превратиться в воду||
   ствол|||||== шахта N1 Spec||Шахтный с. Разведочный,эксплуатационый с. Проходка ствола.
   ствол||||В огнестрельном оружии:|основная часть в виде трубы, через которую проходит, п олучая направление полета, пуля, снаряд Spec||Нарезной с. Гладкостеный с. Канал ствола. В батарее восемь стволов (т. е. восемь орудий).
   ствол||||Название|различных предметов или органов, имеющих форму трубы, стержня Spec||Ручной, лафетный, пожарный с. С. колоны. С. нерва. С. волоса.
   ствол|||||основная часть дерева или кустарника от корней до вершины, несущая на себе в етви||
   стволистый||||!|имеющий много стволов N1||
   стволистый||||имеющий много стволов N1, а также|имеющий большой крепкий ствол или стебель||
   стволовой|||||<= ствол||
   стволовой|||||рабочий, управляющий механизмами ствола шахты||
   створ|||||створка в каком-нибудь сооружении, затвор N2||С. шлюза.
   створ|||||идущая от глаза наблюдателя прямая линия, на которой сходятся два ориентира (д ве вехи, два огня, маяка) Spec||Идти по створу.
   створ|||||участок реки, на котором располагаются сооружения, регулирующие подъем воды Spec||
   створка|||||каждая их двух растворяющихся и затворяющихся половинок какого-нибудь предмета||Створки дверей, ворот, ставней. Створки раковины молюска.
   створожиться|||||превратиться в творожистую масу||Молоко створожилось.
   створчатый|||||состоящий из створок, со створками, створами||Створчатые ставни. Створчатая раковина.
   стеарин|||||белое или жолтоватое жировое вещество, идущее на изготовление свечей, а также у потр. в мыловарении и других областях техники||
   стебель|||||часть растения (у травянистого - от корня до вершины), имеющая ответвления, несущая листья, почки и цветки||С. травы. Деревянистый с.
   стебель|||||тонкая, маленькая веточка-отросток||С. листа.
   стебельчатый|||||со стеблем, имеющий форму стебля N1||
   стеблистый|||||со многими стеблями||Стеблистая трава.
   стеганка|||||куртка из стеганого материала||
   стеганый|||||прошитый стежкой (<= стегать 2)||Стеганое одеяло. Стеганая безрукавка.
   стегать|1||||хлестать, бить чем-нибудь гнущимся, тонким||С. кнутом.
   стегать|2||||прошить насквозь два куска ткани и положеный между ними слой ватина, ваты||С. одеяло.
   стежка|1||||<= стегать 2||
   стежка|1|||!|шов||Крупная с.
   стежка|1|||шов, а также|прошиток швом место||Крупная с.
   стежка|2||||== тропинка||С. во ржи. Стежки-дорожки.
   стежок||||В шитье, вышивании:|растояние между двумя проколами иглы||Мелкие стежки.
   стезя|||||путь, дорога||Идти стезею славы. По стезе правды и добра.
   стек|||||твердый хлыст 1 N1||
   стекать|||||<= стечь||
   стекаться|||||<= стечься||
   стекленеть|||||застывая, становиться похожим на стекло||Вода в озере стекленеет. Глаза стекленеют (перен. : делаются неподвижными).
   стекло|||||тонкий лист или другой формы изделие из этого материала||Оконое с. Стекла для очков (линзы). Выставка художественого стекла (собир.).
   стекло|||||прозрачный твердый материал, получаемый из кварцевого песка и окислов ряда м еталов||Безцветное с. Окрашеное с.
   стекло...|||Первая часть сложных слов|со знач.|сделаный из стекла||стеклоизделия, стеклопосуда, стеклотара, стеклотовары.
   стекло...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к стеклу, содержащий стекло||стеклоткань, стеклопластик, стеклонить, стеклоцемент, стеклорубероид, стекложе лезобетон
   стекловата|||||легкий и плотный изоляционый материал из стекляных волокон||
   стекловидный|||||по виду напоминающий стекло; прозрачный||Стекловидное тело (прозрачное вещество, заполняющее полость глаза между сетчаткой и хрусталиком; с пец.).
   стекловолокно||||Сокращение:|стекляное волокно||
   стеклограф|||||предшествовавший ротапринту апарат для печатания - смачиваемое клейкой жидкост ью матовое стекло, на котором делается отиск оригинала||
   стеклография|||||печатание на стеклографе||
   стеклодув|||||рабочий, изготовляющий стекляные изделия дутьем||
   стеклодувный|||||относящийся к изготовлению стекляных изделий дутьем||Стеклодувное производство.
   стеклышко|||||кусочек или небольшой лист стекла||
   стеклышко|||||<= стекло||
   стеклярус||||Род|бисера - разноцветные короткие стекляные трубочки||Бусы из стекляруса.
   стекляшка|||||маленькая стекляная вещица или кусочек стекла||
   стекляшка|||||небольшое здание со стекляными стенами||Кафе-с. Магазин-с.
   стекольщик|||||работник стекольной промышлености||
   стекольщик|||||рабочий, выполняющий стекольные работы||
   стела|||||вертикальный памятный знак (плита, столб), обычно с надписью, рельефным изображ ением||Мраморная с. Надгробная с.
   стелить|||||<= стлать||
   стелиться|||3!||== стлаться||Стелется дым.
   стелиться||||Colloq|стелить себе постель, приготовляясь ко сну||
   стелаж|||||ряд полок в несколько ярусов||Книжные стелажи.
   стелаж|||||приспособление для размещения чего-нибудьв стоячем положении||Поставить весла в стелажи.
   стелька|||||тонкая подстилка на внутреней части обувной подошвы||Теплые стельки.
   стельная||||О корове, буйволице, лани, моржихе, слонихе и самках некоторых других животных:|беременая||
   стемнеть|||||<= темнеть||
   стена|||||высокая ограда||Крепостная с. Под стенами Москвы (перен. : на подступах к городу, обычно о битве; высок.). Отгородиться китайской стеной от кого-чего-н. (перен. : полностью обособиться от кого-чего-н.). Как за каменой стеной (под надежной защитой). Между ними выросла с. (перен. : стало невозможно общение).
   стена||||В сражении, кулачном бою:|тесный, сомкнутый ряд людей||Идти в бой стеною.
   стена|||||сплошная маса чего-нибудь, образующая преграду, завесу||С. деревьев. С. дождя. С. тумана. С. безразличия (перен.).
   стена|||||вертикальная часть здания, помещения||Наружная, внутреняя с. Бетоная, кирпичная, деревяная с.
   стенать|||||стонать, кричать со стоном||
   стенгазета||||Сокращение:|стеная газета - вывешиваемая из стене рукописная или машинописная газета - орган местной общественой организации||
   стенд|||||устройства для сборки или испытаний машин, механизмов Spec||Контрольно-проверочный с.
   стенд|||||== щит N4||Стенды с книгами. Стенды в музеях. Тексты докладов вывешены на стендах.
   стенд||||Obs !|стрелковый охотничий тир||
   стенд||||Spec стрелковый охотничий тир Obs, а также|площадка для спортивной ружейной стрельбы||
   стенка|||||боковая сторона какого-нибудь вместилища; оболочка||С. ящика. С. стакана. Стенки желудка.
   стенка|||||<= стена||
   стенка|||||предмет мебели - занимающий стену плоский шкаф со многими секциями разнообра зного назначения||Полированая с.
   стенка|||||== стена N3||Идти с. на стенку.
   стенобитный||||В старину:|служащий для пролома крепостных стен||Стенобитные орудия.
   стенограма|||||стенографическая запись||С. доклада.
   стенографировать|||||производить стенографическую запись||С. лекцию.
   стенографистка|||||специалистка по стенографической записи||
   стенография|||||способ скоростной записи особыми знаками, дающий возможность быстро и точно зап исывать устную речь||
   стенокардия|||||одна из форм ишемической болезни сердца, заболевание артерий сердца||
   стенопись|||||настеная живопись||
   степеный||||устар. и прост.|немолодой, приближающийся к старости||С. возраст.
   степеный|||||расудительно-серьезный, важный. поклониться||С. вид. Степеное поведение. Степено (нареч.)
   степенство|||||в соединении с местоимениями "ваше", "его", "их" - почтительное обращение к куп цам в дореволюционой Росии (в соединении с "ваше", "ее", "их" - также и к их женам)||
   степень||||В математике:|== показатель степени||тельно.
   степень||||В математике:|число (или величина), получающееся повторным умножением другого числа (или величины) на самого себя||Возведение в с.
   степень|||||разряд, категория||Орден Отечественой войны 1-й и 2-й степени. Орден Славы 3-й степени.
   степень|||||мера, сравнительная величина чего-нибудь||С. подготовлености. С. загрязнения.
   степень||||!|== звание N1||Ученая с. доктора наук. Достичь высоких степеней.
   степень||||Obs == звание N1, а также|ранг, чин||Ученая с. доктора наук. Достичь высоких степеней.
   степняк|||||степная выносливая лошадь или иное степное животное||
   степняк|||||житель степной местности||
   степь|||||безлесное, бедное влагой и обычно ровное пространство с травянистой растительно стью в зоне сухого климата||Безкрайние степи.
   стерва|||||== стервец||
   стервенеть|||||приходить в крайнюю ярость, возбуждение, свирепеть||
   стервец|||||подлый человек, негодяй||
   стервоза|||||== стерва||
   стервозный|||||подлый, гадкий||
   стервятник|||||вообще животное, питающееся падалью||Орел-с. Медведь-с.
   стервятник|||||родственая грифу хищная птица семейства ястребиных, питающаяся падалью||
   стерео...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к стереофонии||стереозвук, стереозвучание, стереомагнитофон, стереоприставка;
   стерео...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к стереотипии||стереотипограф.
   стерео...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к стереометрии||стереообмер
   стерео...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к стереоскопическому изображению||стереокино, стереомикроскоп, стереорентгенограма, стереосъемка, стереотелевидение, стереофильм
   стереометрия|||||раздел геометрии, изучающий фигуры, лежащие в пространстве||
   стереоскоп|||||оптический прибор, в котором два плоских изображения предмета сливаются в одно об ъемное изображение||
   стереоскопический||||Об изображении:|объемный, рельефный||Стереоскопическая киносъемка. С. дальномер. С. фильм.
   стереотип|||||прочно сложившийся, постояный образец чего-нибудь, стандарт Lib||Действовать по стереотипу.
   стереотип|||||типографская печатная форма - рельефная копия с набора или клише Spec||Литой с. Металический, пластмасовый, резиновый с.
   стереотипия||||!|техника изготовления стереотипов N1||
   стереотипия||||техника изготовления стереотипов N1, а также|печатание со стереотипов||
   стереотипный|||||<= стереотип||
   стереотипный|||||повторяющийся в неизменом виде, шаблоный, стандартный N2 Lib||Стереотипные фразы.
   стереофония|||||передача или воспроизведение звука, при которых воспринимается пространственое р асположение его источника||
   стереть|||||трением удалить с поверхности или уничтожить||С. пыль с полки. С. резинкой рисунок. С. с. лица земли (перен. : уничтожить, истребить; высок.). С. из памяти (перен. : изгладить).
   стереть|||||трением измельчить||С. что-н. в порошок.
   стереть|||||трением повредить, сделать садину на чем-нибудь||С. ногу.
   стереться|||||исчезнуть от трения или от воздействия каких-нибудь внешних причин||Краска стерлась. Надпись стерлась.
   стереться|||||уменьшиться в объеме, потерять выпуклость от трения||Монета стерлась.
   стереться|||||повредиться от трения||Пальцы стерлись до крови.
   стереться|||||== изгладиться||Воспоминания стерлись. Подробности стерлись в памяти.
   стеречь|||||выжидать появления кого-чего-нибудь, выслеживания||Охотник стережет зверя.
   стеречь|||||охранять, следить за сохраностью кого-чего-нибудь||С. стадо. С. вещи. С. чей-н. сон, покой (не давать нарушать; оберегать).
   стеречься|||||== остерегаться||Стерегись! (возглас, призывающий к осторожности, предупреждающий об опасности).
   стержень|||||предмет удлиненой формы, являющийся осью, серединой или основой чего-нибудь; во обще предмет удлиненой формы||Металический с. Литейный с. С. в шариковой ручке (наполненой чорнильной пастой).
   стержень|||||основная часть, содержательный центр чего-нибудь||С. всей работы. Человек без стержня (безхарактерный, слабый, нецелеустремленый).
   стерилизатор|||||апарат для стерилизации (<=стерилизовать N1)||
   стерилизовать|||||сделать (делать) стерильным, обезззаразить (-раживать)||С. молоко. С. хирургические инструменты.
   стерилизовать|||||сделать (делать) неспособным к воспроизведению потомства путем особой операции на половых органах Spec||
   стерильный|||||лишеный способности к воспроизведению потомства Spec||Стерильная клетка.
   стерильный|||||полностью обезззараженый, очищеный от микроорганизмов||С. халат. С. бинт.
   стерлинг|||||=>||
   стерлядь|||||промысловая рыба семейства осетровых||
   стерня|||||== жнивье||
   стерпеть|||||терпеливо отнестись к чему-нибудь, вытерпеть||С. обиду.
   стерпеться|||||привыкнув, смириться, освоиться с чем-нибудь неприятным, неудобным||С. с обстановкой. Стерпится - слюбится (посл.).
   стертый|||||слабо выраженый, неотчетливый, неясный||Стертые очертания холмов. Болезнь протекает в стертой форме.
   стертый|||||поврежденый трением или изменившийся от трения, стершийся||Стертая монета. Спертая надпись. Стертые пальцы.
   стесать|||||тесанием снять с поверхности чего-нибудь||С. топором неровности.
   стеснение|||||проявление стеснительности N1 застенчивости||Вести себя без всяких стеснений.
   стеснение|||||<= стеснить, -ся||
   стесненый|||||с ограниченой свободой в чем-нибудь, затруднительный, трудный||В стесненых обстоятельствах. Стесненое дыхание (затрудненое). Со стесненым сердцем, душой (с тяжелым чувством).
   стеснительный|||||застенчивый, стесняющийся||С. юноша.
   стеснительный||||Obs|== стесненый||Жить в стеснительных условиях.
   стеснить|||||<= теснить||
   стеснить|||||вынудить потесниться||С. соседей.
   стеснить|||||ограничить свободу в чем-нибудь||С. себя в расходах.
   стесниться|||3!|(о дыхании)|стать стесненым||Стеснилось (безл.) в груди.
   стесниться|||||<= тесниться||
   стесняться|||||испытывать стеснение N2, чувство неловкости||С. незнакомых. С. просить.
   стесняться|||||<= стесниться||
   стетоскоп|||||деревяная или пластмасовая трубка для выслушивания сердца, сосудов, легких||
   стечение|||||скопление в одном месте, в одно время||С. народа.
   стечение|||||<= стечься||
   стечь||||(о жидкости)|переместиться вниз||Вода стекла по желобу.
   стечься|||pl||скопиться, сойтись в одно место||Тысячи людей стеклись к трибунам.
   стечься|||3!||притекая, стекая, соединиться||Струи стеклись в один поток.
   стилет|||||небольшой кинжал с тонким трехграным клинком||
   стилизатор|||||человек, который занимается стилизацией||
   стилизация|||||<= стилизовать||
   стилизация|||||художественое произведение, представляющие собой стилистическое, жанровое или другое подражание чему-нибудь||
   стилизовать|||||придать (-давать) чему-нибудь признаки, черты какого-нибудь стиля N1 имити ровать черты какой-нибудь эпохи, жизни народа, жанра||
   стилизовать||||В изобразительном искустве:|представить (-влять) предметы, фигуры в условно упрощеной форме||Стилизованый орнамент.
   стилист|||||человек, владеющий искуством литературного стиля, пишущий хорошим стилем||Блестящий с.
   стилистика|||||наука о стиле или стилях языка и художественой речи||С. руского литературного языка.
   стиль|||||совокупность приемов использования языковых средств для выражения тех или ин ых идей, мыслей в различных условиях речевой практики, слог 2||Стили художественой литературы. С. пушкина. Публицистический с. Высокий с.
   стиль|||||совокупность черт, близость выразительных художественых приемов и средств, обусловливающие собой единство какого-нибудь направления в творчестве||Национальный с. в живописи. Архитектурные стили.
   стиль|||||метод, совокупность приемов какой-нибудь работы, деятельности, поведения||С. в работе. С. руководства. С. плавания. С.- это человек (посл.).
   стиль|2||||способ летосчисления||Старый с. (так наз. юлианский календарь). Новый с. (так наз. григорианский календарь). По новому стилю.
   стильный|||||выдержаный в определеном стиле 1 N1||Стильная мебель.
   стильный||||в некоторых сочетаниях|выдержаный в определеном стиле 1 N2||Стильное плавание.
   стиляга|||||молодой человек, слепо подражающий крикливой моде||
   стиляжничать|||||быть стилягой, вести себя подобно стиляге||
   стимул|||||побудительная причина, толчок 1 N4 заинтересованость в совершении чего-нибудь||С. для развития.
   стимулировать|||||активизировать деятельность организма, какого-нибудь его органа Spec||С. работу сердца.
   стимулировать|||||дать (давать) стимул к чему-нибудь; заинтересовать (-вывать) в чем-нибудь||С. работу новатора.
   стимулятор|||||природное или синтетическое вещество, стимулирующее рост, развитие чего-нибудь, какую-нибудь деятельность||С. роста растений. С. нервной деятельности.
   стимулятор|||||устройство для стимуляции чего-нибудь||Электрический с.
   стипендиат|||||учащийся, получающий стипендию||Студенты-стипендианты. Ленинский с. (учащийся вуза, получающий стипендию имени В. И. Ленина). С. колхоза, совхоза (получающий стипендию от колхоза, совхоза, направившего его на учебу).
   стипендия|||||постояное денежное пособие, выплачиваемое учащимся высших и специальных учебны х заведений||Именая с. (присуждаемая за особые успехи повышеная стипендия имени какого-н. ученого, общ ественого деятеля. С. имени М. В. Ломоносова. Ломоносовская с.).
   стираный|||||чистый, подвергшийся стирке||Полка для стираного белья.
   стираный|||||уже бывший в стирке, не новый||Кофточка стираная, но еще нарядная. Платьице стирано-перестирано (стиралось много раз).
   стирать|1||||<= стереть||
   стирать|2||||мыть (одежду, изделия из ткани)||С. белье. С. в машине.
   стираться|1||||<= стереться||
   стиснуть|||||сдавить, сжать||С. кого-н. в толпе. Стиснутые пальцы. С. в объятиях (крепко обнять). С. зубы (также перен. : заставить себя сдержаться, смолчать, стерпеть).
   стиснуться|||3!||сжаться, плотно соединиться||Зубы стиснулись.
   стиснуться|||pl|Colloq О многих:|стесниться в одном месте||Пасажиры стиснулись в автобусе.
   стих|1||||короткий абзац, подразделение главы (в стихотворном произведении, в Библии) Spec||
   стих|1||||произведение стариной устной народной поэзии на библейскую, религиозную тем у||Духовные стихи. С. о Егории Храбром.
   стих|1||||единица ритмически организованой художественой речи, строка стихотворения; сама так организованая художественая речь||Стихи и проза. Роман в стихах. Тонический с.
   стих|1||||художественое произведение, написаное такими строками, стихотворения||Стихи Пушкина. Сборник стихов. Выучить с. наизусть.
   стих|2||||=>||
   стихарь|||||длиная, с широкими рукавами одежда для богослужения у дьяконов, дьячков, а так же нижнее облачение у священиков, архиереев||
   стихийный|||||вызываемый действием стихии N2||Стихийное бедствие (наводнение, землетрясение, ураган, сель, цунами и др.).
   стихийный|||||неорганизованый, без правильной организации, руководства||С. бунт.
   стихия||||В древней натур-философии:|один из основных элементов природы (огонь, вода, воздух, земля)||
   стихия|||||окружающая привычная среда, обстановка||Быть в своей стихии. Море - его родная с.
   стихия|||||явление природы, обнаруживающееся как ничем не сдерживаемая разрушительная с ила||Люди вступили в борьбу со стихией. С. разбушевалась.
   стихия|||||неорганизованая сила, действующая в социальной среде||Мелкобуржуазная с.
   стихнуть|||||стать тише N1/4, утихнуть||Звуки стихли.
   стиховедение|||||раздел литературоведения - наука о стихе 1 N1 о стихосложении||
   стихоплет|||||плохой, бездарный сочинитель стихов, рифмоплет||
   стихосложение|||||построение стихотворной речи||Тоническое с.
   стихотворение|||||небольшое поэтическое произведение в стихах||Стихотворения Пушкина. С. в прозе (небольшое эмоционально насыщеное лирическое произведение в прозе).
   стихотворец|||||поэт, сочинитель стихов||
   стихотворный|||||относящийся к стихам, написаный стихами, не прозаический||Стихотворная речь. С. размер.
   стихотворство|||||сочинение стихов||
   стланик|||||низкорослые, стелющиеся пол земле деревья, кустарники||Кедровый с.
   стлать|||||сооружать, делать, укладывая плотно рядом составные части (доски, плиты)||С. пол. С. паркет.
   стлать|||||расправляя, растилать, раскладывать по поверхности||С. скатерть. С. постель (приготовляя для сна). Мягко стелет, да жестко спать (посл. о том, кто доброжелателен лишь внешне). С. лен.
   стлаться|||||распространяется горизонтально, по земле. туман||Стелющаяся растительность. Стелющиеся культуры. Стелется
   сто|||||число и количество 100||З- с. кому-н. (больше ста лет).
   сто||||со словами "много", "несколько"|такое количество каких-нибудь единиц, предметов||Много сот рублей. Обойтись несколькими стами рублей. С. раз говорил (много рез; разг.).
   сто...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий сто каких-нибудь единиц||сторублевый, стокилометровый, стограмовый, стодневный, стоклеточный (о шашках)
   сто...|||Первая часть сложных слов|со знач.|имеющий сотни, очень много чего-нибудь||стоглавый, стоглазый, столикий, сторукий, стоязыкий.
   стог|||||большая высокая и округлая или с прямыми сторонами куча плотно уложеного сена, соломы или снопов||Метать стога.
   стогование|||||складывание сена (или соломы, снопов) в стога||
   стогометатель|||||устройство для механизированой укладки сена, соломы (в стога или в скирды), а также для погрузки копен, зерна, силоса||
   стоеросовый|||||=>||
   стоик|||||человек, который стоически переносит жизненые испытания||
   стоик|||||последователь стоицизма N1||
   стоило|||||отгороженое место для одного животного||С. в хлеву, конюшне, на скотном дворе.
   стоимость|||||денежное выражение цености вещи, цена||С. купленой вещи. С. перевозок.
   стоимость||||В политэкономии :|количество обществено необходимого труда, затраченого на производство товара и овеществленого в этом товаре||Прибавочная с. (в капиталистическом производстве: часть стоимости, к-рая производится наемными рабочими сверх стоимости рабочей силы и присваивается капиталистом). Меновая с. Потребительная с. (полезность вещи, ее способность удовлетворять какую-н. потребность человека).
   стоить|||||иметь ту или иную цену, стоимость N2||Билет стоит два рубля. С. больших денег. Дорого стоит.
   стоить|||||имеет смысл||Пьесу стоит посмотреть. Об этом предложении стоит подумать говорить, (как) он на чинал спорить.
   стоить|||3!||требовать для своего осуществления||Это дело стоило большого труда. Ничего не стоит помочь (не составляет труда).
   стоить|||||заслуживать, быть достойным кого-чего-нибудь, соответствовать кому-чему-нибудь||Стоит внимания. Один стоит семерых. Она его не стоит (т. е. недостойна).
   стоицизм||||В Древней Греции и Риме:|рационалистическое философское учение, которое в с воем объяснении законов движения мира, человеческого познания, общественых отно шений и этических норм соединяло материалистическую основу с идеалистическим тол кованием явлений||
   стоицизм|||||твердость и мужество в жизненых испытаниях||Проявить с.
   стойбище|||||место отдыха пасущегося стада||
   стойбище|||||становище кочевников||
   стойка|1|||В спорте:|в строю 2 N1 положение тела стоящего||С. смирно (положение, при к-ром руки опущены, корпус прям, ноги вытянуты и пятки сдвинуты) . Низкая с. (в спорте).
   стойка|1|||В гимнастике:|положение с опорой на вытянутые руки, при котором тело вертикаль но, а ноги вытянуты верх||Сделать стойку. С. на руках.
   стойка|1||||напряженая неподвижная поза охотничьей собаки, обнаружившей дичь||Сделать стойку над птицей.
   стойка|2||||высокий прилавок для продажи закусок, напитков||Буферная с.
   стойка|2||||подпорка, брус, служащий опорой для чего -нибудь; неподвижное звено в каком-нибудь с ооружении||
   стойка|2||||стоячий воротник в виде узкой облегающей шею полоски||
   стойкий|||||прочный, неослабевающий||С. кирпич. С. запах. Стойкая инфекция.
   стойкий|||||непоколебимый, упорный, твердый N4||С. характер. Стойко (нареч.) защищаться.
   стоймя|||||в стоячем, вертикальном положении||Поставить бревно с.
   сток|||||место, приспособление, по которому стекает жидкость||Искуственые стоки.
   сток|||||сама стекшая куда-нибудь жидкость||Промышленые стоки.
   сток|||||<= стечь||
   стократ|||||сто раз, многократно; во много раз (больше)||С. благословен поэт. Счастливее с.
   стократный|||||повторяющийся сто раз, увеличеный в сто раз; многократный Lib||Стократное напоминание. В стократном размере. Стократно (нареч.) увеличить.
   стол|1||||питание, пища||Сдается комната со столом. Диетический с. Мясной с. Однообразный с.
   стол|1||||отделение в учреждении или учреждение, ведающее каким-нибудь специальным кругом дел||Адресный с. Справочный с. С. находок. С. заказов (отдел в магазине, где покупатели делают предварительные заказы на покупки). С. гражданской палаты (в царской Росии).
   стол|1||||предмет мебели в виде широкой горизонтальной пластины на опорах, ножках||Обеденый, письменый, рабочий, кухоный, садовый с. Овальный, круглый, квадр атный с. Сесть за с. Встать из-за стола. Сесть за с. переговоров (перен. : начать равноправные переговоры).
   стол|1||||предмет специального оборудования или часть станка сходной формы||Операционый с. Поднять с. станка.
   стол|2|||В Древней Руси:|престол, княжение||Киевский с.
   столб|||||маса чего-нибудь движущегося, летучего, поднимающаяся прямо верх||С. дыма. С. огня. С. насекомых. Пыль стоит столбом.
   столб|||||бревно, толстый брус, укрепленый стоймя||Телеграфный с. Пограничный с. (пограничный знак). Стоять столбом (перен. : неподвижно; разг. неодобр.).
   столбенеть|||||терять способность двигаться от душевного потрясения||С. от ужаса.
   столбец|||||ряд коротких строк, расположеных одна под другой и образующих узкую и длин ую полосу текста||Газетные столбцы. Столбцы цифр.
   столбец|||||<= столбцы||
   столбик|||||текст, цифры, написаные в виде столбца N2||Умножать столбиком (в арифметике).
   столбик|||||<= столб||
   столбик||||!|ряд предметов, расположеных друг на друге в виде небольшого столба||С. монет. Ртутный с. (в термометре, заключеная в прозрачную трубку ртуть, поднимающаяся или опускающ аяся в зависимости от изменения температуры).
   столбик||||ряд предметов, расположеных друг на друге в виде небольшого столба, а также|то, что имеет такую форму||С. монет. Ртутный с. (в термометре, заключеная в прозрачную трубку ртуть, поднимающаяся или опускающ аяся в зависимости от изменения температуры).
   столбняк|||||инфекционое заболевание, сопровождающееся резкими судорогами||
   столбняк||||Colloq|состояние полной неподвижности из-за сильного потрясения, испуга||С. нашел на кого-н.
   столбцы|||||стариный документ в виде свитка из подклееных листов||
   столетие|||||чья-нибудь сотая годовщина||Долгожитель отпраздновал свое с. (сотый день рождения).
   столетие|||||годовщина события, бывшего сто лет тому назад||С. завода (сто лет со дня основания).
   столетие|||||срок в сто лет||Прошло целое с.
   столетний|||||<= столетие||
   столетний|||||существующий или просуществовавший, проживший сто лет||С. дуб. С. старец.
   столетник|||||древовидное комнатное растение, разновидность алоэ||
   столик|||||<= стол 1||
   столик|||||небольшой стол для посетителей в ресторане, столовой, для служебных надобнос тей||Заказать с. в кафе. С. на двоих. С. консультанта,касира.
   столица|||||главный город государства, место пребывания правительства и правительственых у чреждений||Москва - с. Ср.
   столкать|||||столкнуть N1 в несколько приемов||
   столкновение|||||спор, сора||
   столкновение|||||стычка, бой||Вооруженое с. (военые действия; книжн.).
   столкновение|||||<= столкнуться||
   столкнуть|||||толкая навстречу друг другу, заставить столкнуться||С. бильярдные шары. С. лбами кого-н. (также перен. : заставить вступить в открытое столкновение, спор; разг.).
   столкнуть||||Colloq|заставить вступить в какие-нибудь отношения, в соприкосновение||Случай вновь столкнул бывший соседей.
   столкнуть|||||толчком сбросить, сдвинуть откуда-нибудь||С. с крыльца. С. лодку в воду.
   столкнуться||||Colloq|встретиться, познакомиться с чем-нибудь (новым, неожиданым)||С. с неизвестным явлением. С. с трудностями.
   столкнуться|||||двигаясь навстречу, удариться друг о друга или тесно сблизиться||Грузовики столкнулись. С. носом к носу (перен. : встретиться, чуть не столкнувшись друг с другом; разг.).
   столкнуться||||Colloq|вступить в конфликт, во враждебные отношения||Столкнулись разные характеры.
   столкнуться||||Colloq|неожидано встретиться||С. со старым знакомым.
   столковаться|||||сговориться, прийти к какому-нибудь соглашению||С ним не с. (т. е. невозможно столковаться).
   столоваться|||||питаться N2 где-нибудь||С. у родных.
   столовая|||||комната в квартире с обеденым столом, где едят и пьют||
   столовая|||||комплект мебели для такой комнаты||С. орехового дерева.
   столовая|||||учреждение общественого питания||Заводская с.
   столоверчение|||||верчение стола во время спиритического сеанса||
   столовка|||||== столовая N3||
   столовый|||||предназначеный для еды (не для питья)||Столовая ложка. С. сервиз.
   столовый|||||<= стол 1||
   столовый|||||употребляемый за столом во время еды||Столовая соль. Столовое вино (виноградное вино без всяких примесей). Столовая вода (минеральная).
   столоначальник||||В дореволюционой Росии:|чиновник, начальник стола 1 N4||
   столообразный|||||имеющий вид башни, столпа||Столпообразные сооружения. С. смерч.
   столочь|||||растолочь что-нибудь вместе с чем-нибудь другим||С. сахар с корицей.
   столочь|||||<= толочь||
   столп||||устар. высок. и ирон.|о выдающемся деятеле||Столпы общества.
   столп||||В архитектуре:|башня, колона||
   столпиться|||||собраться в одном месте в большом количестве, толпой||С. у входа.
   столпотворение|||||безтолковый шум, безпорядок при болььшом стечении народа||В доме целое с.
   столь|||||так, в такой степени||Это не с. важно
   столько|||||такое количество (Maxime значительное)||Стольким людям я обязан! Где ты был с. времени? Во стольких странах побывал!
   столько|||||так много, в таком количестве||Сколько взял, с. и отдал. Он с. пережил!
   столько-то.||||Обозначает количество.|+||Укажите точно: направлены письма стольким-то лицам, во столько-то мест.
   столько-то.||||Указывает на определеное количество.|+||Пиши: столько-то получил, столько-то отдал. Это столько-то ты успел сделать? (т. е. так мало?).
   стольник||||На Руси до 17 в.:|придворный [Primo прислуживающий за княжеским или царски м столом]||
   стольный|||||<= стол2||
   столяр|||||рабочий, специалист по обработке дерева и изготовлению изделий из него||С.-краснодеревщик.
   столярный|||||относящийся к обработке дерева, к работе столяра||Столярное дело. С. клей. Столярные изделия.
   стоматолог|||||врач - специалист по стоматологии||
   стоматология|||||раздел медицины, занимающийся заболеваниями полости рта, зубов, челюстей и гран ичающих с ними областей||
   стометровка||||В спорте:|дистанция в сто метров||Хорошо прошел стометровку.
   стон|||||протяжный звук, издаваемый при сильной боли, страдании||Стоны раненых. Жалобный с.
   стонать||||разг. неодобр.|жаловаться, сетовать||Вечно он стонет, все ему плохо.
   стонать|||||издавать стоны||С. от боли. Под ветром стонут провода (перен.).
   стоп|||||относящийся к остановке движения, требующий такой остановки||Линия с. Сигнал с.
   стоп|||||призыв остановиться||С., ни с места! С. машина (об остановке мотора, двигателей на судне; также перен. : об остановке, прекращен ии чего-н. ; разг. шутл.).
   стоп-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к остановке, прекращению движения, работы||стоп-кадр, стоп-сигнал, стоп-кран, стоп-цилиндр.
   стоп-кран|||||тормозной кран в вагоне для экстреной остановки поезда||
   стопа|1||||часть ноги, состоящая из предплюсны, плюсны и пальцев||Плоская с. (плоскостопие).
   стопа|1||||нога, шаг (устар. и ирон.). куда-нибудь||Направить куда-н. свои стопы. Смелыми стопами отправиться
   стопа|2|||В стихосложении:|повторяющаяся единица стиха 1 N1 состоящая из двух и более слогов, один из которых обычно долгий или ударный||Трехсложная с.
   стопа|3||||ряд одинаковых по размеру, ровных предметов, наложеных один на другой||С. книг.
   стопа|3||||мера бумаги, прежде равная 480 листам, а в метрической системе - 1000 листам||
   стопа|4||||сосуд для вина||Серебряная с.
   стопка|1||||маленький стакан для вина||
   стопка|2||||== стопа 3 N1||С. тетрадей.
   стопор|||||приспособление для остановки, закрепления частей механизма в каком-нибудь положении||
   стопорить|||||останавливать движение чего-нибудь Spec||С. машину.
   стопорить||||Colloq|задерживать, замедлять развитие, движение чего-нибудь||С. дело.
   стопориться|||||задерживаться, замедляться в развитии, движении||Дело, работа стопорится.
   стопориться||||О машине:|останавливаться||Двигатель стопорится.
   стопроцентный|||||полностью соответствующий норме, каким-нибудь требованиям||Стопроцентная явка. С. отличник.
   стопроцентный|||||содержащий в себе сто процентов чего-нибудь||С. раствор.
   стоптать|||||нося, искривить на одну сторону (обувь)||С. сапоги.
   стоптать|||||<= топтать||
   сторговать|||||<= торговать||
   сторговаться|||||<= торговаться||
   сторицей|||||во много раз больше||Земля родит с. (о хорошем урожае.). Воздать(ся) с. кому за что-н. (об очень щедром вознаграждении или, напротив, об отмщении кому-н.).
   сторновать|||||молотить (хлеб) в снопах, не сминая солому||
   сторож|||||работник, который сторожит, охраняет что-нибудь||С. на складе. Ночной с.
   сторожевик|||||сторожевой катер, судно||
   сторожевой|||||предназначеный для охраны чего-нибудь, дозора||Сторожевая вышка. Сторожевое охранение. С. корабль.
   сторожить|||||== стеречь||С. сад. С. зверя.
   сторожка|||||помещение для сторожа, жилье сторожа||Ночная с. Лесная с.
   сторожкий|||||осторожный, настороженый||С. взгляд. Сторожкая тишина (перен.).
   сторона|||||человек, група лиц, противопоставленых другим Admin||Прения сторон на суде. Выслушать обе сторонT и стiроны. Обязательства стор он. Высокие договаривающиеся стороны.
   сторона||||В математике:|отрезок прямой, являющийся частью границы многоугольника||С. квадрата.
   сторона|||||пространство, расположеное по бокам, краям чего-нибудь, не середина||По другую сторону шосе. Солнечная с. улицы. Осмотреть со всех сторон. Идти стороной (сбоку, с краю, а также в обход чего-н.).
   сторона|||||свойство, качество||Показать себя с выгодной стороны. В его характере много хороших сторон.
   сторона|||||точка зрения, взгляд на что-нибудь другой стороны - винов ат||Обсудить со всех сторон. С одной стороны, он прав, а с
   сторона||||Colloq|местность, страна||Дальняя с. Жить на чужой стороне.
   сторона|||||одна из поверхностей, один из боков чего-нибудь||Лицевая, оборотная с. медали.
   сторона|||||то что составляет одну из особеностей черт чего-нибудь||Положительная с. дела. Показная с.
   сторона|||||положение вне главных событий, развития чего-нибудь||Смотреть со стороны (не будучи участником чего-н.).
   сторона||||!|направление||Подъехать с левой стороны. Две стороны. Обе сторонT и стiроны. Отпустить на все четыре стiроны (дать полную свободу идти куда угодно; разг.). Смотреть по сторонам. Отойди в сторону, не мешай!
   сторона||||направление, а также|пространство, место, расположеное в каком-нибудь направлени и от кого-чего-нибудь||Подъехать с левой стороны. Две стороны. Обе сторонT и стiроны. Отпустить на все четыре стiроны (дать полную свободу идти куда угодно; разг.). Смотреть по сторонам. Отойди в сторону, не мешай!
   сторониться|||||отходить в сторону освобождая место для прохода проезда||Сторонись, а то задавят.
   сторониться|||||избегать, не желать встречаться, сталкиваться с кем-чем-нибудь||С. незнакомых людей.
   стороний|||||постороний, чужой||С. наблюдатель (наблюдающий со стороны). С. взгляд. Сторонее влияние.
   стороник|||||последователь каких-нибудь взглядов, учения, чей-нибудь приверженец||Стороники мира. С. новой теории.
   стосковаться|||||соскучиться, впасть в тоску||С. по родным местам. С. в одиночестве.
   стоустый||||О мнениях, речах:|распространяемый множеством людей||Стоустая молва.
   сточить|||||сделать тонким, узким от длительного употребления (нож, лезвие)||
   сточить|||||точа, ср-зать, уничтожить||С. неровности на метале.
   сточиться||||(о ноже, лезвии)|стать узким, тонким от точки или длительного употребления||Нож сточился.
   сточный|||||<= спечьисток||
   стошнить|||||<= тошнить||
   стоя|||||в стоячем положении||Читать с. С. спит кто-н. (также перен. : == на ходу спит).
   стояк|||||вертикальный брус, служащий опорой для чего-нибудь; вертикальная труба||Водопроводный с. Печной с. (с проходящим внутри дымоходом).
   стоялый|||||долго стоявший на месте, без движения||С. конь.
   стоялый|||||застоявшийся или выстоявшийся||Стоялая вода. Стоялая настойка.
   стоянка|||||место поселения первобытного человека||С. каменого века.
   стоянка|||||место, где располагаются на время остановки, на временое жительство||Оленеводческая с. С. геологов.
   стоянка|||||место, где времено стоит транспорт||С. машин. С. такси.
   стоянка|||||остановка во время движения||С. теплохода.
   стоять|||||иметь местопребывание||Полкќ стоят за рекой. С. лагерем.
   стоять|||||== стоять в очереди||С. за билетами. За кем стоите? (т. е. кто в очереди перед вами?).
   стоять|||3!||иметься в наличии, нуждаясь в решении||Перед нами стоят важные задачи. Стоит вопрос о постройке нового завода.
   стоять|||||быть, находиться, занимая какое-нибудь положение, выполняя какую-нибудь работу, обяз аности||С. у власти. С. во главе учреждения. С. на страже общественых интересов.
   стоять|||3!||быть, находиться, иметь место||Солнце стоит высоко. Лето стоит жаркое. В комнате стоит запах табака. Шум с тоит. В дневнике стоит пятерка. На конверте стоит штемпель.
   стоять|||3!||быть поставленым, расположеным где-нибудь, находиться где-нибудь шкафу||Дом стоит у реки. Столб стоит на балконе. Посуда стоит в
   стоять|||||находится в вертикальном положении, не передвигаясь||Часовой стоит на посту. С. на коленях. Шерсть стоит дыбом. Столб стоит прям о. Крепко с. на ногах (также перен. : чувствовать себя уверено). Хоть стой, хоть падай (о безвыходном положении; разг. шутл.).
   стоять|||||не двигаться, бездействовать||Поезд стоит у светофора. Часы стоят. Дело стоит на месте (перен.).
   стоять|||3!||сохраняться, не портиться||Сметана долго не стоит. Варенье будет стоять всю зиму.
   стоять|||||действовать в чьих-нибудь интересах, в каком-нибудь направлении, защищать, ограждать ко го-что-нибудь||С. за справедливость.
   стоять|||призыв||подождать, не торопиться||Стой(те), давай(те) сначала все хорошенько обдумаем
   стоять||||Colloq|выражение удивления, несогласования, припоминания||Стой, ведь я тебя где-то встречал?
   стоячий|||||не проточный, не текущий||Стоячее болото. С. пруд. С. воздух (неподвижный).
   стоячий|||||вертикальный, относящийся к положению стоя||В стоячем положении. Стоячие часы. С. воротник.
   стоячий||||Colloq|предназначеный для стояния||Стоячие места (по входным билетам, без обозначения места для сидения).
   стоящий|||||имеющий ценость, заслуживающий внимания||Стоящее предложение. С. специалист.
   стравить|||||<= травить 1||
   стравить|||||натравив друг на друга, заставить подраться, напасть||С. собак.
   страгивать|||||<= стронуть||
   страгиваться|||||<= стронуться||
   страда|||||напряженая летняя работа в период косьбы, уборки урожая||Деревенская с. Боевая с. (перен. : о напряженых боевых действиях).
   страдалец|||||человек, который много страдал, страдает||
   страдальческий|||||полный страданий, выражающий страдание||Страдальческая жизнь. Страдальческое лицо.
   страдальческий|||||<= страдалец||
   страдание|||||физическая или нравственая боль, мучение||Испытывать страдания. Умереть в страданиях.
   страдание|||||частушка на любовную тему||
   страдательный|||||подвергающийся чему-нибудь (неприятному), пасивно испытывающий что-нибудь||Он в этом деле лицо страдательное. страдательного залога .
   страдать|||||испытывать страдание||С. от боли. С. от любви.
   страдать|||||сочувствуя, болезнено переживать чье-нибудь горе, неудачу||С. за больного друга.
   страдать|||||иметь какую-нибудь болезнь||С. головными болями. С. самомнением (перен.).
   страдать|||3!|Colloq|быть плохим, не на должном уровне||Аргументация страдает одностроностью.
   страдать|||||подвергаться чему-нибудь неприятному, терпеть ущерб, урон от чего-нибудь||С. за правду. Посевы страдают от сорняков.
   страж||||Poet|человек, который охраняет кого-что-нибудь, защитник||С. закона.
   страж||||(устар. и ирон.).|== сторож||
   стража|||||вооруженая охрана||Конвойная с. Пограничная с. Тюремная с.
   стражник||||В царской Росии:|низший полицейский чин в некоторых видах охраны, стражи||Таможеный с. Сельский с.
   страивать|||||<= строќть||
   страна|||||== государство||С. Советов. Капиталистические страны.
   страна|||||местность, територия||Южные страны. Сибирь - с. неограниченых возможностей. С. чудес (в сказках). Неведомые страны.
   страница|||||одна сторона листа бумаги в книге, тетради||Перелистывать страницы. Читать страницу за страницей. На страницах журнала (в журнале).
   страница||||Poet|период отрезок времени в жизни в развитии чего-нибудь||Славные страницы истории. С. жизни.
   страник|||||странствующий человек (обычно бездомный или гонимый)||
   страник|||||человек, идущий пешком на богомолье, богомолец||
   страничать|||||вести жизнь страника||
   страность|||||страный поступок, страное поведение||За этим человеком водятся страности.
   страность|||||<= страный||
   страный|||||необычный, непонятный, вызывающий недоумение||С. характер. С. вид. Мне страно его поведение. Страно (в знач. сказ.), что он не звонит.
   страноведение|||||комплексное изучение отдельных стран, их природы, географии, экономики, социаль ного устройства||
   странствие|||||странствование, путешествие||Далекое с. Пуститься в встранствия.
   странствовать|||||== путешествовать||С. по свету.
   странствовать|||||постояно менять место пребывания||Странствующий цирк.
   страстной|||||=>||
   страстный|||||проникнутый страстью 1 N1 чувством любви; чувственый||С. взгляд. С. поцелуй.
   страстный|||||проникнутый сильным чувством||С. порыв. Страстная речь.
   страстный|||||увлеченый чем-нибудь, целиком отдающийся какому-нибудь занятию||С. шахматист. С. охотник.
   страсть|1||||сильная любовь, сильное чувственое влечение||Воспылать страстью к кому-н.
   страсть|1||||сильно выраженое чувство, воодушевленость||Страсти у спорщиков разгорелись. Со страстью делать что-н.
   страсть|1||||крайнее увлечение, пристрастие к чему-нибудь||Театр - его с. Увлечен до страсти чем-н. С. к картам.
   страсть|2||||страх, ужас||Расказывать про всякие страсти. Натерпелся страстей.
   страсть|3||||== страх N3||С. устал. Влюблен - с.! Народу на улицах - с. страсть какой!
   стратег|||||человек, владеющий стратегией N1/2||С. революции (перен. : революционый вождь; высок.).
   стратегический||||О спортивной игре:|такой, в котором отдельные комбинации подчинены заранее обдума ному плану||Шахматы - стратегическая игра.
   стратегический|||||<= стратегия||
   стратегия|||||общий план ведения войны, боевых операций||Победоносная с.
   стратегия|||||наука о ведении войны, искуство ведения войны||Теория военой стратегии.
   стратегия||||!|искуство руководства общественой, политической борьбой||С. научного поиска.
   стратегия||||а также вообще|искуство планирования, руководства, основаного на правильных и далеко идущих прогнозах||С. научного поиска.
   страто|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к стратосфере||стратоплавание, стратоплаватель.
   страто|2 ...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к последовательности формирования горных пород||стратовулкан, стратотип.
   стратонавт|||||человек, который совершает полет в стратосферу||
   стратостат|||||аэростат для полетов в стратосферу||
   стратосфера|||||верхний слой земной атмосферы, лежащий над тропосферой||
   страус|||||самая крупная бегающая (не летающая) птица жарких стран с красивым оперением||С. прячет голову под крыло.
   страх|||||очень сильный испуг. сильняя боязнь||Задрожать от страха (со страху). Навести с. на кого-н. Нагнать страху (напугать; разг.). Держать кого-н. в страхе (в полном повиновении и постояной боязни). Под страхом чего-н. (под угрозой). На с. врагам (чтобы боялись враги). У страха глаза велики (посл. о том, кто, раз испугавшись, всего боится, преувеличивает опасность). С. за детей (тревога). Навязчивый с. (психическое заболевание; спец.).
   страх||||Non-st|очень, в высшей степени, очень много, ужас N5||Грибов в лесу с.! Устали с.! С. люблю купаться! дождик.
   страх||||Colloq|события, предметы, вызывающие чувство боязни, ужаса||Расказать о всяких страхах. Насмотреться страхов.
   страхделегат||||Сокращение:|страховой делегат - выборное лицо в профгрупе, занимающееся вопросами социального страхования, улучшения условий труда, медицинского обслуживания, оказания помощи заболевших||
   страхователь|||||лицо или учреждение, которое страхуется N1||
   страховать|||||оберегать, обезпечивать безопасность (при выполнении спортивных упражнений, опа сной работы)||
   страховать|||||предохранять от чего-нибудь неприятного, нежелательного||С. себя от излишнего риска.
   страховать|||||предотвращать материальные потери путем выплаты взносов учреждению, которое берет на себя обязательство возместить возможный ущерб, понесеный в специально огова риваемых случаях||С. имущество от пожара. С. жизнь.
   страховидный|||||очень страшный, неприятный по виду||Страховидная физиономия.
   страховка|||||гарантия от чего-нибудь неприятного, нежелательного||Для страховки сделать что-н.
   страховка|||||<= страховать||
   страховка|||||денежное возмещение, выплачиваемое страховым учреждением страхователю||Получить страховку.
   страховка|||||== страховая премия||Заплатить страховку.
   страховщик|||||страховое учреждение, принимающее на себя обязательство выплатить денежное возм ещение страхователю||
   страхолюдина|||||урод, страшилище||
   страхолюдный|||||== страховидный||
   страшилище||||Colloq|очень некрасивый человек, урод N2||
   страшилище||||Obs|== наводит страх, ужас||
   страшило|||||== страшилище||
   страшить|||||пугать, вызывать страх||Страшит исход болезни.
   страшиться|||||бояться, чувствовать страх в ожидании чего-нибудь неприятного, опасного||С. ответствености. С. смерти.
   страшный|||||вызывающий чувство страха||С. расказ. Угрозы не страшны кому-н. С. сон (тяжелое, гнетущее сновидение). С. человек (такой, от к-рого можно ожидать всего самого плохого). Страшно (в занч. сказ.) вспоминать о случившемся (т. е. воспоминания тяжелы, мучительны).
   страшный||||Colloq|== исключительный N3||С. назал. Страшно (нареч.) мил.
   страшный||||Colloq|очень сильный по степени проявления, весьма значительный||С. шум. Обрушиться со страшной силой.
   стращать|||||== пугать||Глаза стращают, а руки делают (посл.).
   стрежень|||||глубокая часть речного русла с быстрым течением||
   стрекатня|||||== стрекот||
   стрекач|||||=>||
   стрекоза||||Colloq (обычно о девочке)|о живом, подвижном ребенке, непоседе||
   стрекоза||||прост. шутл.|о вертолете||
   стрекоза|||||перепончатокрылое насекомое с длиным тонким телом||Отряд стрекоз. Стрекозы вьются над водой.
   стрекот|||||резкие короткие и частые звуки, напоминающие треск||С. кузнечика. С. мотоцикла.
   стрекотать|||||издавать стрекот||Стрекочет сверчок. Стрекочет как сорока кто-н. (говорить быстро и без умолку).
   стрекулист|||||пронырливый человек, ловкач [Primo о мелком чиновнике, а также о бойком писаке]||
   стрела|||||тонкий длиный стержень с заостреным наконечником для стрельбы из лука 2||Колчан со стрелами. Ранить стрелой. Летит как с. (очень быстро). Прямой как с. (совершено прямой). Стрелой вылететь, выбежать (стремительно). Стрелы сатиры (перен.).
   стрела||||Название|различных узких длиных частей механизмов, устройств, сооружений Spec||
   стрела||||В названии поезда:|== экспрес||<<Красная с. >> (экспрес Москва - Ленинград). Билет на стрелу.
   стрела|||||== стрелка N3||
   стрела||||!|подвижная часть подъемного крана||Грузовая с.
   стрела||||подвижная часть подъемного крана, а также|приспособление для подъема тяжестей Spec||Грузовая с.
   стрелевать|||||<= трелевать||
   стрелец||||В Руском государстве 16-17 в.:|военослужащий особого постояного войска||
   стрелка|||||знак в виде черты, от конца которой под острым углом отходят две короткие черточки (->)||Указательная с.
   стрелка|||||узкий и длиный намывной выступ суши, коса 3||С. Васильевского острова в Ленинграде.
   стрелка|||||безлистный тонкий стебель травянистого растения с цветком или соцветием наверху Spec||С. тюльпана. С. одуванчика.
   стрелка|||||<= стрела||
   стрелка|||||устройство на рельсовых путях для перевода подвижного состава с одного пути на другой||Автоматическая с. Перевести стрелку.
   стрелка|||||тонкая и узкая, вращающаяся на оси пластинка, служащая указателем в различны х измерительных приборах, часах||С. компаса. Минутная с.
   стрелковый|||||относящийся к стрельбе из оружия, заряжаемого пулями (из автоматов, пулеметов, пистолетов, револьверов, ружей)||С. спорт. Стрелковые войска(сменившиеся мотострелковыми).
   стреловидный|||||похожий на стрелу||С. лист.
   стрелок|||||военослужащий, ведущий огонь из танка или с самолета||Башеный с. С.-радист.
   стрелок|||||военослужащий стрелковых или мотострелковых войск||Горный с. С.-гранатометчик.
   стрелок|||||человек, который умеет стрелять; тот, кто струляет||С. из пистолета, из лука. Искусный с.
   стрелок|||||служащий военизированой охраны||
   стрелочник|||||рабочий, ведающий переводом стрелки N6||
   стрельба|||||<= стрелять||
   стрельба|||||учебные занятия по ведению огня из различных видов оружия||Учебная с.
   стрельба||||!|вид спорта - ведение огня из спортивного стрелкового оружия||Пулевая с. Стендовая с. С. из пистолета. С. из лука.
   стрельба||||вид спорта - ведение огня из спортивного стрелкового оружия, а также|метание стрел из лука||Пулевая с. Стендовая с. С. из пистолета. С. из лука.
   стрельбище|||||участок, оборудованый для учебной или спортивной стрельбы||Войсковое с.
   стрельчатый|||||имеющий форму арки, завершающейся острым углом||Стрельчатые окна. С. свод.
   стрельчатый|||||имеющий, пустивший стрелку N4||С. лук.
   стреляный|||||такой, в которого стреляли||С. воробей (перен. : опытный, бывалый человек; шутл.). Стреляная птица (также перен. : == стреляный воробей; шутл.).
   стреляный||||О дичи:|застреленый, не давленый||Стреляные куропатки.
   стреляный|||||бывавший в боях, обстреляный||Солдат с.
   стреляный|||||использованый для стрельбы||Стреляные гильзы.
   стрелять|||3!||издавать резкие отрывистые звуки||Дрова стреляют в печи.
   стрелять|||||убивать из огнестрельного оружия||С. уток.
   стрелять|||||производить выстрел, выпускать (стрелу, камень, ядро) из метательного оружия||С. в цель. С. по самолету. С. из лука. Стреляющий лыжник (биатлонист).
   стрелять||||Colloq|о повторяющейся колющей боли||Стреляет в ухе, в боку.
   стрелять||||Non-st|доставать, добывать, прося у кого-нибудь||С. сигареты у сослуживцев.
   стреляться||||Colloq|стрелять в себя с целью самоубийства||Хоть стреляйся! (о полной безвыходности).
   стреляться||||Obs|стрелять друг в друга на дуэли||
   стремглав||||(о падении или беге)|очень быстро, стремительно||Падать с. Бросился бежать с.
   стременой|||||<= стремяистремяный||
   стремечко|||||== стремя N2 Spec||
   стремечко|||||<= стремя||
   стремительный|||||очень быстрый и резкий в движении, в развитии||С. поток. С. рост.
   стремить|||||устремлять, направлять||Река стремит свои воды к морю.
   стремиться|||||быстро направляться куда-нибудь, устремляться Lib||Поток стремится к морю.
   стремиться|||||настойчиво добиваться, сильно желать чего-нибудь||С. к самостоятельности. С. к знаниям. С. понять что-н.
   стремление|||||<= стремить, -ся||
   стремление|||||настойчивое желание чего-нибудь добиться, что-нибудь осуществить; устремленость к ч ему-нибудь||Душевные стремления. Юношеские стремления.
   стремнина|||||место в реке, потоке с бурным стремительным течением||
   стремнина||||Obs|крутой скалистый обрыв; глубокое ущелье||
   стремнистый|||||крутой, скалистый||С. берег.
   стремя|||||слуховая косточка среднего уха Spec||
   стремя|||||железная дужка, подвешиваемая к седлу для упора ног всадника||Вдеть ноги в стремена.
   стремянка|||||легкая переносная или подвесная лестница||Складная с.
   стремяный|||||<= стремя||
   стремяный||||! В старину:|конюх-слуга, ухаживающий за верховой лошадью||
   стремяный||||конюх-слуга, ухаживающий за верховой лошадью, а также В старину:|придворный, находящийся у царского стремени при торжественых выездах||
   стреножить|||||<= треножить||
   стрепет|||||степная птица семейства дроф||
   стрептокок|||||бактерия, возбудитель гнойных воспалений и некоторых других заболеваний||
   стрес|||||вызваное каким-нибудь сильным воздействием состояние повышеного нервного напряжен ия, перенапряжения||
   стреха||||!|нижний, свисающий край крыши деревяного дома, избы||Гнездо под стрехой.
   стреха||||Regio нижний, свисающий край крыши деревяного дома, избы, а также|сама крыша, кровля, обычно соломеная||Гнездо под стрехой.
   стречок|||||=>||
   стригаль|||||рабочий, занимающийся стрижкой сельскохозяйственых животных||Конкурс стригалей.
   стригальный|||||относящийся к стрижке животных, к работе стригаля||С. пункт. Стригальная машинка.
   стригун|||||годовалый жеребенок, которому обычно подстригают гриву||
   стриж|||||небольшая птица отряда длинокрылых||
   стриженый||||О волосах, шерсти:|коротко остриженый||Стриженая борода.
   стриженый||||О ветвях, траве:|подрезаный, укороченый||Стриженые деревья (с подрезными ветвями). С. газон.
   стриженый|||||с острижеными волосами или шерстью||С. мальчик. Стриженые овцы.
   стрижка|||||прическая, которую делают, подстригая волосы||Модная с.
   стрижка|||||<= стричь||
   стриптиз||||В некоторых странах:|танцевальный номер с раздеванием||Кабаре со стриптизом.
   стрихнин|||||ядовитое вещество растительного происхождения, алкалоид, в малых дозах употр. в медицине||
   стричь|||||срез-ть или укорачивать, подрезая||С. волосы. С. бороду. С. ногти. С. газон. С. ворс.
   стричь|||||укорачивать кому-нибудьволосы шерсть подрезая||С. овец, С. верблюдов. С. всех под одну гребенку (перен. : уравнивать всех в каком-н. отношении; неодобр.).
   строгаль|||||рабочий, занимающийся обработкой чего-нибудь строганием||С. по дереву.
   строганина||||На Севере:|строганое мороженое мясо или рыба||
   строганый|||||измельченый в тонкие ломти, настроганый||Строганая мороженая рыба, мясо.
   строганый|||||выструганый, обработаный строганием||Строганые доски.
   строгать|||||измельчая, превращать в стружку, в очень тонкие ломтики||С. мороженое мясо. С. сыр.
   строгать|||||срез-ть с поверхности чего-нибудь тонкие слои острым инструментом||С. доску рубанком.
   строгач|||||строгий выговор как мера наказания||Получил строгача с предупреждением. Дали строгача.
   строгий|||||правильный, не отклоняющийся от лучших образцов||С. художественый вкус. Строгая красота.
   строгий||||Об одежде, внешности, обстановке:|простой без украшений, но свидетельствующий о хорошем вкусе||С. костюм. Строгая прическа.
   строгий|||||суровый, жесткий||Строгое обращение. С. тон. Строгое предупреждение. С. выговор.
   строгий|||||не допускающий никаких отклонений от нормы, совершено точный||Строгая диета. С. учет.
   строгий|||||очень требовательный, взыскательный||С. начальник. С. экзаменатор.
   строгий|||||не допускающий отступлений от правил поведения, от общепринятых моральных норм||Строгие нравы. Человек строгих правил.
   строгость|||||<= строгий||
   строгость|||||строгая мера, строгое правило||Начальник вел новые строгости.
   строевик|||||военостлужащий строевых частей||
   строевой|1|||О деревьях:|высокой и прямой, горной для построек||С. лес.
   строевой|2||||<= строй2||
   строение|||||задние, простройка||Деревяное с.
   строение|||||взаимное расположение частей, составляющих одно целое, структура||С. земной коры. С. вещества. С. организма.
   строитель|||||специальст по строительству N1/2., по строительным работам||Инженер-с. Строители возводят новое здание. День строителя (професиональный праздник советских строителей).
   строитель||||Poet|человек, который создает что-нибудь, деятель||С. новой жизни.
   строительный|||||<= строить||
   строительный|||||относящийся к строительству N1/2/3, к стройке, к работе строителя||Строительная механика. Строительная индустрия. Строительная техника. С. факультет. Строительные работы.
   строительство|||||== стройка N2||Работать на строительстве.
   строительство|||||возведение зданий, сооружений||Новые методы строительства. С. жилых домов. С. плотин и электростанций. Зел еное с. (перен. : озеленение городов).
   строительство|||||отрасль науки и техники, занимающаяся воздействием и реконструкцией зданий, сооружений||
   строительство|||||создание, организация чего-нибудь||Культурное с.
   строится|1||||строить себе дом или другие постройки||С. за городом.
   строить|||||соединить вместе (три части чего-нибудь, три предмета)||С. нить.
   строить|1|||разг. неодобр.|представлять, изображать себя или кого-нибудь кем-нибудь||С. из себя простака, дурачка. С. из ребенка вундеркинда.
   строить|1||||вычерчивать на основании заданых размеров Spec||С. треугольник. С. усеченый конус.
   строить|1||||выражать, формулировать||Правильно с. фразу. С. систему доказательств.
   строить|1||||созидать, создавать, организовывать||С. новый быт, новую жизнь. С. свое благополучие на чем-н. С. семью.
   строить|1||||мысленое создать||С. планы. С. разные предложения. С. гипотезу. С. себе илюзии.
   строить|1||||организовывать, основываясь на чем-нибудь||С. доклад на точных даных. С. свою токтику на чем-н.
   строить|1|||Colloq. (в соответствии со знач. следующего далее существительного)|делать что-нибудь||С. гримасы (гримасничать). С. глазки (кокетничать, играя глазами). С. рожи (гримасничая, придавать лицу какое-н. неестественое выражение).
   строить|1|||!|возводить, создавать какое-нибудь сооружение, здание||С. дом. С. плотину. С. корабли, локомотивы. Ломать - не с. (посл.).
   строить|1|||возводить, создавать какое-нибудь сооружение, здание, а также|конструкцию, машину||С. дом. С. плотину. С. корабли, локомотивы. Ломать - не с. (посл.).
   строить|2||||ставить в строй 2 N1||С. полк. С. пионеров в две шеренги.
   строиться|1||3!|(о здании, конструкции, о каком-нибудь комплексе)|возводиться, сооружаться||Строится завод, магистраль. Строятся новые города.
   строиться|2||||становиться в строй 2 N1||Батальон строится.
   строй|1||||система государственого или общественого устройства||Социальный с. Социалистический с. Феодальный с. Колхозный с. (организация сельского хозяйства на основе колхозов).
   строй|1||||система чего-нибудь, образованая внутреней связью, зависимостью соотносящихся частей||Граматический с. языка.
   строй|1|||В музыке:|соотношение тонов по высоте, образующих определеную систему||С. инструмента. Мажорный, минорный с.
   строй|2||||действующий состав чего-нибудь||Вступают (входят, водятся) в с. новые мощности.
   строй|2|||!|шеренга||Поставить в с. Прочесть приказ перед строем. Выйти из строя (выступить вперед).
   строй|2|||шеренга, а также|воинская часть, построеная согласно уст||Поставить в с. Прочесть приказ перед строем. Выйти из строя (выступить вперед).
   строй|2|||!|порядок, определеное расположение таких шеренг, воинских единиц||Походный с. Сомкнутый, развернутый с. Самолеты в боевом строю. Ранен, но ос тался в строю.
   строй|2|||порядок, определеное расположение таких шеренг, воинских единиц (а также вообще|действующие войска, состав действующих войск||Походный с. Сомкнутый, развернутый с. Самолеты в боевом строю. Ранен, но ос тался в строю.
   строй...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к строительству, к стройке, стро ительный||стройдетали, стройконтора, стройорганизация, стройплощадка, стройтрест.
   стройбат||||Сокращение:|строительный батальон||
   стройка|||||<= строить||
   стройка||||!|место, где производится постройка||Работать на стройке.
   стройка||||место, где производится постройка, а также|само строящееся сооружение||Работать на стройке.
   стройматериалы||||Сокращение:|строительные материалы||
   стройный|||||правильно и красиво расположеный||Стройные ряды.
   стройный|||||имеющий правильное соотношение между своими частями, логичный||С. доклад. Стройная фраза.
   стройный||||О звуках:|согласованый, гармоничный||Стройное пение. Стройные звуки органа. С. хор голосов.
   стройный|||||красиво и правильно сложеный, хорошего телосложения||Стройная девушка. Стройная фигура.
   стройотряд||||Сокращение:|строительный отряд - студенческий строительный отряд||Бойцы стройотряда. Командир стройотряда.
   стройотрядовец|||||боец стройотряда||
   строка|1||||ряд слов, букв или иных знаков (например нотных), написаных в одну линию||Печатная с. С. в строку (о переписаном, переведеном: дословно, слово в слово). Читать между строк (перен. : догадываясь о скрытом смысле написаного).
   строка|2||||=>||
   стронуть|||||тронув, нажав, сдвинуть||С. с места.
   стронуться|||||сдвинуться с места||Дело стронулось с мертвой точки (перен.).
   стронций|||||химический элемент, легкий серебристо-белый метал||Радиоактивный изотоп стронция.
   строп|||||устройство для захвата и подвешивания груза к крюку, скобе или человека, груза к куполу парашюта, гондолы к дирижаблю, аэростату||Автоматический с.
   стропило|||||опора для кровли - два бруса, соединеные верхними концами под углом, а нижними упирающиеся в стену здания||
   строптивец|||||строптивый человек||
   строптивый|||||упрямый, любящий действовать наперекор кому-чему-нибудь, непокорный||С. старик. С. характер.
   строфа||||В стихотворном произведении:|часть текста с повторяющейся организацией ритма и рифмы, содержательно объединяющая несколько стихов||
   строчевышивальный|||||относящийся к производству строчевышитых изделий||Строчевышивальная фабрика.
   строчевышитый|||||украшеный вышивкой или ажурной строчкой||Строчевышитые изделия.
   строченый|||||прошитый, вышитый строчкой 1, в строчку 1||С. воротник.
   строчить||||Colloq|стрелять (из автоматического оружия)||С. из автомата.
   строчить||||разг. шутл.|быстро, наскоро писать||С. письмо.
   строчить||||!|шить на швейной машине||С. на машинке. С. сбрую.
   строчить||||Obs шить на швейной машине, а также|шить на руках сплошным швом||С. на машинке. С. сбрую.
   строчка|1||||сплошной шов на поверхности материала||Мелкая, крупная с. Цветная с.
   строчка|1||||<= строчить||
   строчка|2||||== строка 1||Стихотворение в восемь строчек. С. в строчку (== строка 1 в строку.
   строчной||||О буквах:|не выступающий над строкой 1|прописной|
   строчок|||||весений съедобный сумчатый гриб, похожий на сморчок||
   струг|1||||землеройная машина для срезания и перемещения грунта||
   струг|1||||ручной инструмент для грубой обработки древесины строганием||
   струг|2||||стариное речное деревяное плоскодоное судно||
   стругать|||||<= строгать||
   стружка|||||тонкий, узкий, обычно свернувшийся в завиток, слой дерева, метала, какого-нибудь т вердого материала, срезаный острым инструментом при обработке||Древесная, металическая с. (также собир.). Мыльная с. (мелко настроганое мыло).
   струить|||||распространять струей; испускать (жидкость, свет, аромат)||С. потоки слез (устар.). Лампы струят свет.
   струиться|||||течь, распространяться струями||Потоки дождя струятся по стеклам. Кровь струится из раны. Струится аромат.
   структура|||||строение N2, внутренее устройство||Социальная с. Организационая с. С. почвы. С. белк-. С. посевов. Геологи ческая с. С. языка.
   струна|||||черта, особеность характера||Слабая с. (черта, к. рую легко задеть, уязвить). Хорошая с. в человеке.
   струна||||В музыкальном инструменте:|упруго натянутая нить, при колебаниях издающая звук определеной высоты||Металическая, жильная, шелковая с. Перебирать струны. Как натянутая с. ктон. (о крайнем нервном напряжении).
   струна|||||натягиваемая на что-нибудь тугая прочная нить||Занавес на струне. Струны ракетки.
   струп|||||сухая корочка, образующаяся на заживающей садине, ране, ожоговой поверхности||
   струсить|||||<= тр-сить||
   струхнуть|||||испугаться, струсить||Струхнул порядком.
   стручок||||У некоторых растений:|длиная и узкая двустворчатая оболочка, заключающая в се бе семенаи раскрывающаяся при их созревании||Стручки акации. Стручки гороха.
   стручок|||||удлиненый и сужающийся книзу плод некоторых растений||С. перца.
   струя|||||узкий поток жидкости, света, газа||С. воды. Воздушная с. Струи слез (перен. : об обильных слезах; устар.).
   струя|||||направление в развитии какой-нибудь деятельности, настроений||Свежая с. в работе. Бодрая с.
   струя||||Obs|вода, вiды||Холодные струи реки.
   стряпать|||||готовить пищу||С. на кухне.
   стряпать|||||делать, устраивать что-нибудь плохо, наспех||С. бездарные расказы.
   стряпня||||пренебр.|состряпаная пища||Невкусная с.
   стряпня|||||о чем-нибудь наскоро, грубо и неискусно сочиненом, придуманом||Бездарная с.
   стряпня|||||<= стряпать||
   стряпуха|||||== кухарка||
   стряпчий||||В дореволюционой Росии:|название некоторых должностных лиц (например с 16 до 18 в.-лиц-, несшего хозяйственые обязаности при дворе, в 19 в.- чиновника по судебному надзору)||Присяжный с. (ходатай по делам).
   стрясти|||||тряся, сбросить, отделить от чего-нибудь||С. груши с дерева.
   стрястись||||О несчастье:|произойти, случиться||Стряслась беда. Что с тобой стряслось? (что с тобой? что случилось?).
   стряхнуть|||||освободиться (от какого-нибудь тяжелого, неприятного состояния, сонливости)||С. с себя оцепенение, страх. С. с себя усталость, сон.
   стряхнуть|||||тряхнув, сбросить||С. крошки со скатерти.
   студенистый|||||загустевший, похожий на студень||Студенистая маса.
   студент|||||учащийся высшего учебного заведения (университета, института, консерватории)||Международный день студентов.
   студенчество|||||пребывание в высшем учебном заведении в качестве студента||Годы студенчеств.
   студенчество|||||студенты||Советское с.
   студеный|||||очень холодный||Студеная вода. На дворе студено (в знач. сказ.).
   студень|||||холодное кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара с кусочками мяса, рыбы, холодец||
   студиец||||!|ученик студии N2||
   студиец||||ученик студии N2, а также|актер студии N3||
   студить|||||охлаждать, давать остынуть||С. молоко. С. помещение.
   студия|||||мастерская живописца или скульптора||
   студия|||||школа, готовящая художников или актеров||Цирковая с.
   студия||||Название некоторых|театральных колективов молодых актеров||Театр-с.
   студия|||||специальное помещение, откуда поизводятся радио- или телевизионые передачи||Работать на студии.
   студия|||||предприятие по производству кино- или телефильмов, киностудия или телестудия||
   студунеть||||прост. и обл.|становиться холодным; стынуть||Вода студенеет.
   студунеть|||3!||становиться студенистым студенистее||Заливное студенеет.
   стужа|||||сильный холод, мороз||Зимняя с. В стужу (во время стужи).
   стук|1||||звук, шум от удара, ударов, от падения твердого предмета||С. колес о рельсы. С. в дверь (знак, чтобы открыли). Войти без стука (не постучав в дверь). Слышать с. собственого сердца.
   стук|2||||стукнул||Он с. кулаком в дверь. С. по лбу. Стук-стук-стук (воспроизведение коротких последовательных ударов).
   стукать|||||== стучать N1/2||С. молотком. С. кулаком по столу. Сердце стукает.
   стукач|||||== доносчик||
   стукнуть|||||<= стукать и стучать||
   стукнуть||||Colloq О возрасте, сроке:|минуть, исполниться||Ему сорок стукнуло.
   стукнуть|||3!|Non-st О неожиданом и неприятном событии:|произойти, совершиться||Стукнула беда.
   стукнуться|||||== удариться N1||С. о косяк. С. лбами.
   стукнуться||||Non-st|постучать в дверь||С. к соседке.
   стукотня|||||звуки ударов, шум||Поднялась с.
   стул|1||||предмет мебели - сиденье на ножках со спинкой, на одного человека||Жесткий, мягкий с. Сесть на с. Встать со стула. Сидеть между двух стульев (перен. : в каком-н. деле, споре занимать позицию, устраивающую обе заинтересован ные стороны; неодобр.).
   стул|2||||действие кишечника, испражнение||Нормальный с. У больного был с.
   стульчак||||В уборной:|сиденье с отверстием в середине||
   ступа|||||тяжелый металический, деревяный или каменый сосуд, в котором толкут что-нибудь пес том||Толочь зерно в ступе. Воду в ступе толочь (перен. : заниматься пустыми разговорами, безполезным делом; разг.). С. с бабою-ягой (в сказках о бабе-яге, к-рая летает в ступе и с метлой).
   ступать|||||требование или просьба уйти, идти||Ступай(те) отсюда! Ступай за водой.
   ступать|||||<= ступить||
   ступенчатый|||||расположеный ступенями||С. спуск.
   ступенчатый|||||осуществляемый поочередно, последовательно||Ступенчатые цены (оптовые цены, снижаемые по мере устаревания продукции; спец.).
   ступень||||В музыке:|любой из тонов звукоряда||
   ступень|||||уровень в развитии чего-нибудь||Поднять работу на новую с. На низшей ступени развития.
   ступень||||! Один из|выступов, составляющих лестницу||Подняться на две ступени.
   ступень||||выступов, составляющих лестницу, а также|поперечная плита, доска, на к-рую ступают при подъеме или спуске||Подняться на две ступени.
   ступенька|||||небольшая ступень N1||Ступеньки крыльца, лестницы. С. трамвая (подножка). С. перед порогом (приступок).
   ступить|||||шагнуть, стать ногой куда-нибудь||Не может с. на больную ногу. Шагу с. не может без кого-чего-н. (также перен. : несамостоятелен, безпомощен; разг.).
   ступица|||||центральная часть колеса с отверстием для насадки на ось или вал, соединеная с ободом спицами или диском||
   ступка|||||небольшая ступа||Медная с. С. пестиком.
   ступня|||||нижняя часть стопы 1 N1 подошва||Следы ступней на песке.
   ступня|||||== стопа 1 N1||Узкая с.
   стучать|||||производить стук, шум ударами||С. в дверь. С. молотком. Зубы стучат (постукивают друг о друга от холода, волнения). С. в домино (играть со стуком; разг.).
   стучать|||3!||об ощущении частого и сильного пульсирования||Стучит (безл.). в висках, в голове. Сердце стучит.
   стучать||||Non-st|== доносить 2 N2||
   стучаться|||||стучать в дверь (в окно, в ворота), подавая этим знак, чтобы открыли, впустили||С. у дверей. С. к соседям. Старость стучится в дверь (перен. : наступает, приближается).
   стушеваться|||3!||стать неясным, утратить четкие очертания||Вершины холмов стушевались во мгле. Подробности расказа стушевались в памяти .
   стушеваться|||||незаметно исчезнуть, удалиться||Гость потехоньку стушевался.
   стушеваться||||Colloq|оробеть, смутиться||
   стушить|||||<= тушить2||
   стыд|||||позор, безчестье||С. и срам так поступаьб!
   стыд|||||чувство сильного смущения предосудительности поступка, вины||Испытывать с. Гореть (сгорать) от стыда (испытывать сильный стыд; разг.). Ни стыда, ни совести нет у кого-н. (совершено безовестен; разг.). К стыду своему (признаваясь в своей неправоте).
   стыдить|||||укорять, чтобы вызвать в ком-нибудь чувство стыда, раскаяния||С. за обман.
   стыдиться|||||испытывать стыд, стесняться||С. окружающих. С. сына (за его поступок). С. попросить что-н. Стыдись! (т. е. как тебе не стыдно).
   стыдливый|||||выражающий стыд, смущение||С. жест. Стыдливо (нареч.) улыбнуться.
   стыдливый|||||испытывающий чувство стыда, застенчивый, стеснительный||С. юноша.
   стыдный|||||об испытываемом чувстве стыда||Стыдно окружающих или перед окружающими. Стыдно за кого-н. Стыдно обманывать. Как тебе не стыдно? (т. е. тебе должно быть стыдно, стыдись).
   стыдный|||||вызывающий чувство стыда; постыдный||Стыдные воспоминания. Стыдные слова. С. поступок.
   стыдоба|||||о чем-нибудь стыдном, предосудительном||Расшумелись, подрались - с.!
   стык|||||местi где вплотную соединяются, сходятся два конца, две крайние части чего-нибудь||С. участков. С. рельсов, панелей.
   стык|||||линия соприкосновения чего-нибудь||На стыке наук. На стыке двух эпох.
   стыковать|||||вплотную соединить -нять) на стыках концами, частями||С. звенья понтоного моста.
   стыковаться|||||вплотную соединиться (-няться) на стыках концами, частями||Космические корабли стыковались на орбите.
   стылый|||||остывший; холодный||Стылая землянка. С. воздух.
   стыть|||||мерзнуть, коченеть от холода||С. на ветру.
   стыть|||||теряя тепло становиться холодным||Чай стынет. Кровь в жилах стынет(охватывает ужас;высок.). Любовь стынет (перен.).
   стычка|||||небольшой бой||Стычка передовых частей.
   стычка||||Colloq|небольшая сора, столкновение||С. между подростками.
   стюард|||||== бортпроводник [Primo официант на морских пасажирских судах]||
   стюардеса||||!|== бортпроводница||
   стюардеса||||== бортпроводница, а также|служащая на морских пасажирских судах, выполняющая обязаности проводницы||
   стяг|||||== знамя||Веют алые стяги.
   стягивать|1-2||||<= стянуть 1-2||
   стягиваться|1-2||||<= стянуться||
   стяжатель|||||корыстолюбивый, стремящийся к наживе человек||
   стяжательство|||||корыстолюбие, стремление к наживе||
   стяжать|||||приобрести, достигнуть чего-нибудь||С. себе любовь окружающих. С. славу.
   стяжка|||||тонкий и прочный слой в многослойных конструкциях перекрытий и покрытий||Монолитная с. Сборная с.
   стяжка|||||<= стянуть 1 и стянуться||
   стянуть|1||||собрать, свести в одно место (многое, многих)||С. отряды к переправе.
   стянуть|1||||сжимая, туго перевязать, связать, затянуть||С. тюк ремнем. С. куртку поясом.
   стянуть|1||3!|Colloq|== свести N12||Судорогой стянуло (безл.) тело.
   стянуть|1||||натягивая, сблизить, соединить концы чего-нибудь||С. концы дуги, лука.
   стянуть|2||||снять с трудом; волоча, стащить||С. чехол с машины. С. с себя одежду.
   стянуть|2|||Non-st|утащить, украсть||С. кошелек.
   стянуться|||pl|О многих, многом:|постепено собраться, сойтись в одно место||Войска стянулись к переправе.
   стянуться|||3!||уплотниться, сжаться||Лицо, губы стянулись от холода.
   стянуться|||3!||сжимаясь, укоротиться||Ткань от сырости стянулась.
   стянуться||||Colloq|туго подпоясаться||С. ремнем.
   су...|||Образует прилагательные|со знач. наличия признака|+||суягная, супоросая.
   су...|||Образует существительные|со знач. подобия|+||супесок, супесь, суглинок, сукровица
   суб...|||Образует существительные и прилагательные|со знач. вторичности, побочности, подчинености, малости по сравнению с тем, что названо в производящей основе|+||субподрядчик, субинспектор, субпрефект, субаренда, субпродукты, субконтинент, с убъединица, субклеточный, субъядерный, субмикроный
   суб...|||Образует существительные и прилагательные|со знач. нахождения около чего-нибудь поблизости к чему-нибудь, под чем-нибудь|+||субстратосфера, субальпийский, субарктический, субсветовой.
   субота|||||шестой день недели, перед воскресеньем||Красная с. (день комунистического суботника).
   суботник|||||добровольная колективная безвозмездная для каждого отдельного участника работы в один из суботних дней или в другое нерабочее время||Всесоюзный комунистический с.
   субординация|||||система строгого служебного подчинения младших старшим||Соблюдать, нарушить субординацию.
   субретка||||В стариных комедиях и водевилях:|веселая, плутоватая служанка, повереная свое й госпожи||
   субсидировать|||||предоставить (-влять) субсидию кому-чему-нибудь||С. строительство.
   субсидия|||||денежное или натуральное пособие со стороны государства, учреждения||Правительственые субсидии. С. из общественых фондов.
   субстанция||||В философии:|первооснова, сущность всех вещей и явлений||
   субституция|||||замещение одного другим, обычно сходным по назначению, по функции||
   субстрат|||||то, что лежит в основе каких-нибудь явлений, состояний||Языковый с. (в системе языка: усвоеные ею элементы языка населения, первонач. жившего на да ной територии).
   субстрат||||!|питательная среда для прикрепленых к ней организмов||
   субстрат||||питательная среда для прикрепленых к ней организмов, а также|вещество, подверг ающееся воздействия фермента||
   субтильный|||||очень тонкий, нежный, кажущийся хрупким||Субтильная фигурка.
   субтитр||||В кино, на телевидении:|надпись под изображением внутри кадра||Фильм с субтитрами.
   субтропики|||||области, лежащие к северу и югу от тропиков, по климату приближающиеся к жарком у, тропическому поясу||
   субъект||||Colloq вообще (обычно отрицательно характеризуемом)|о человеке||Подозрительный, страный с. Болезненый с.
   субъект|||||человек как носитель каких-нибудь свойств Lib||С. права (физическое или юридическое лицо как носитель юридических прав и обязаностей; с пец.).
   субъект||||В философии:|познающий и действующий человек, существо, противостоящее внешнему миру как объект познания||
   субъект||||В логике:|предмет суждения||
   субъект||||В граматике:|семантическая категория со значением производителя действия или н осителя состояния||
   субъективизм||||В философии:|мировозззрение, в основе которого лежит отрицание объективных законов развития и утверждение главенствующей роли отдельного субъекта в процесе позна ния и в общественой деятельности||
   субъективизм|||||личное, субъективное N2 отношение к чему-нибудь||С. в оценке событий.
   субъективист|||||последователь субъективизма N1||
   субъективный|||||пристрастный, предвзятый, лишеный объективности||Субъективная оценка. Слишком субъективное мнение.
   субъективный|||||присущий только даному субъекту, лицу||Субъективное ощущение.
   сувенир|||||художественое изделие, вещь как память о посещении страны, какого-нибудь места||Магазин сувениров.
   сувенир|||||подарок на память||
   суверенитет|||||полная независимость государства от других государств в его внутрених делах и во внешней политике||Соблюдать с. Государственый с.
   сувереный|||||обладающий суверенитетом||Сувереные государства.
   сувереный|||||осуществляющий верховную власть||С. правитель.
   суворовец|||||воспитаник суворовского училища||
   суворовский|||||<= суворовец||
   суглинок|||||почва, содержащая глину и песок, с преобладанием глины||
   сугроб||||!|наметеная ветром большая куча снега||Провалиться в с. Намело сугробы. Песчаные сугробы.
   сугроб||||наметеная ветром большая куча снега, а также|наметеная ветром большая куча вообще чего-нибудь сыпучего, мелкого||Провалиться в с. Намело сугробы. Песчаные сугробы.
   сугубый|||||очень большой, особеный||Проявить сугубое внимание.
   сугубый||||Obs|вдвое больший, двойной||
   суд|||||мнение, заключение||Отдать что-н. на с. общества (для общественого обсуждения, решения). С. совести. С. истории (мнение и оценки будущих поколений; высок.)
   суд|||||общественый орган, расматривающий проступки членов какого-нибудь колектива||Товарищеский с. С. чести (офицерский).
   суд|||||государственый орган, ведающий разрешением гражданских (между длительными лица ми, учреждениями) споров и расмотрением уголовных дел||Народный с. Верховный с.
   суд|||||судьи, те, кто судит||Вставай, с. идет! С. удаляется на совещание.
   суд|||||разбирательство дел в таких органах||Выступать в суде. Отдать под с. Попасть под с. Предать суду. Под судом не бывал.
   судак|||||промысловая рыба семейства окуневых||
   сударь|||||форма вежливого, учтивого, иногда ирон. обращения, господин N4||
   судачить|||||заниматься пересудами, сплетнями||Кумушки судачат.
   судебный|||||<= суд||
   судейский|||||<= судья||
   судействовать|||||исполнять обязаности судьи N2||
   судилище|||||пристрастное разбирательство, подобное суду||Целое с. устроили над кем-н.
   судимость|||||последствия, связаные с вынесением обвинительного приговора, действующие после отбытия наказания||Снять с. с кого-н. Сроки погашения судимости.
   судить|1||||расматривать чье-нибудь дело в судебном порядке, а также в общественом суде||С. преступника. С. судом чести.
   судить|1||||составлять, высказывать какое-нибудь мнение, суждение||С. о литературе. С. о ком-н. по внешности. Судите сами, прав ли я.
   судить|1|||В спортивных состязаниях:|следить за соблюдением правил игры и разрешать возник ающие споры||С. футбольный матч. ла идут неплохо.
   судить|1||||осуждать, укорять, обвинять в чем-нибудь||Строго с. за ошибки. Победителей не судят (посл.).
   судить|2||||предназначить (-чать) (нечто непредвиденое, как бы не зависящее от воли человека)||Так рок судил или судьба судила. Суждено (в знач. сказ.) судьбой. Нам не суждено (в знач. сказ.) больше встречаться.
   судиться|||||иметь с кем-нибудь гражданское судебное дело, судебное разбирательство||С. с наследниками за дом.
   судия|||||тот, кто вершит высший суд, вершитель судеб||Высший с. (о Боге).
   судно|1||||сосуд для испражнений, для мочи||Подкладное с. (для лежачих больных).
   судно|2||||плавающее транспортное средство для перевозки людей и грузов, для военых целей, водного промысла, спортивных состязаний||Самоходное с. Несамоходное с. (буксируемое, парусное или гребное). Морское с. Торговое с. Парусное с. С. на воздушной подушке. Научно-иследовательское с. Плавать на судне. С.-завод.
   судо|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к судам 2, плавучим транспортным средствам||судомеханик, судооборот, судоотправитель, судоподъемный, судопромышленый, судо пропускник, судопропускной, судорадист, судоремонт, судоремонтный, судосборочный , судосборщик, судостроитель.
   судо|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к суду, судебный||судовед-ние, судоисполнитель, судоревизионый, судоустройство.
   судо-год|||||единица рабочего времени судна 2, исчисляемая работой, которая выполняется одним судном 2 за один год плавания||
   судоверфь||||Сокращение:|судостроительная верфь||
   судоводитель|||||специалист по судовождению||
   судовождение||||!|круг научных дисциплин, относящийся к вождению судов||Искуство судовождения.
   судовождение||||круг научных дисциплин, относящийся к вождению судов, а также|само такое вождение||Искуство судовождения.
   судоговорение|||||изложение дела сторонами и прения сторон в в судебном заседании||
   судок|||||приспособление для переноски кушаний в виде нескольких кастрюль, поставленых о дна на другую и скрепленых ручкой||Обед в судках.
   судок|||||столовая посуда для подливки, соуса, соусник||
   судомоделизм|||||постройка и запуск моделей судов 2||
   судомоделист|||||человек, занимающийся судомоделизмом||
   судомодель|||||модель судна 2||
   судомойка|||||работница, занимающаяся мытьем посуды, посудомойка||
   судопроизводство|||||расмотрение дел в суде||Грахданское, уголовное с.
   судорога|||||резкое и непроизвыольное, обычно болезненое, сокращение мышц||Судорогой свело ногу. Биться в судорогах (в болезненом припадке, сопровождающимся судорогами).
   судорожный|||||<= судорога||
   судорожный||||О движении:|непроизвольный и резкий, похожий на судороги||Судорожное движение. Судорожно (нареч.) рыдать.
   судорожный|||||слишком суетливый, безпокойный||Судорожные сборы в дорогу.
   судосборщик|||||рабочий, занимающийся сборкой корпуса судна 2 на судоверфи||
   судостроение|||||теория и практика постройки судна 2||
   судоустройство|||||система судебных учреждений, организация судебной системы||
   судоходный|||||доступный для судоходства||Судоходные реки. С. канал.
   судоходство|||||плавание судов 2||Морское, речное с.
   судьба|||||== суждено (<= судить 2)||Видно, не с. с ним увидеться.
   судьба|||||будущее, то, что случиться, произойдет Lib||Судьбы человечества.
   судьба|||||стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненых событий||С. столкнула старых друзей. Избраник судьбы (счастливец; книжн.). Удары, превратности судьбы.
   судьба|||||доля, участь||Счастливая с. Узнать о судьбе родных.
   судьба|||||история существования кого-чего-нибудь||У. этой рукописи интересная с.
   судьбина||||обычно о несчастливой судьбе, тяжелой участи|== судьба N1/2||Горькая с.
   судья|||||тот, кто судит N1 высказывает мнение, дает оценку||Он в этом деле не с. А судьи кто? (говорится в знач. : эти люди не могут осуждать кого-л.,они сами не лучше;книжн.).
   судья|||||должностное лицо, разрешающее дела в суде N1||Народный с. Выборность с.
   судья||||В спортивных играх, состязаниях:|человек который судит N4||С. международной категории.
   суевер|||||суеверный человек||
   суеверие|||||предрасудок основаный на вере во что-нибудь сверхъестественое||
   суеверный|||||проникнутый суеверием, основаный на суеверии||С. человек. С. страх.
   суесловие|||||== постословие||
   суета||||устар. и книжн.|все тщетное, пустое, не имеющее истиной цености, прах N2||Перед лицом смерти все стало прах и с.
   суета|||||торопливые и безпорядочные хлопаты, излишняя торопливость в движениях, в раь оте, в поведении||Работать без суеты. Предпраздничная с.
   суетиться|||||двигаться, действовать суетливо||С. утра до ночи.
   суетливый|||||склоный к суете N2, полный суеты||С человек. Суетливая обязаность. Суетливо (нареч.). двигаться.
   суетный|||||исполненый суеты N1||Суетные интересы. Суетная жизнь.
   суетня|||||== суета N2||В доме поднялась с. Действовать без суетни.
   суждение||||В логике:|форма мышления, представляющая собой сочетание понятий, из которых о дно (субъект) определяется и раскрывается через другое (предикат)||
   суждение|||||мнение, заключение Lib||Высказывать свое с. Каково ваше с. по этому поводу?
   суженый||||В народной словестности:|человек, с которым суждено вступить в брак 1||Найти своего суженого. Суженого конем не объедешь (посл.).
   сузить|||||сделать узким N1/2/3/5, -же||С. проход. С. юбку. С. круг задач.
   сузиться|||||стать узким (в 1, 2 и 3 знач), -же||Тропинка сузилась. Рукав сузился. Круг интересов сузился.
   сук|||||крупный боковой отросток от ствола дерева||Сухие сучья. Птица сидит на суку. С. под собой рубить или рубить с., на котором сидишь (перен. : своими действиями лишать себя опоры, вредить самому себе).
   сук||||В бревне, доске:|остаток от срезаного бокового отростка ствола||Доска без сучьев.
   сука||||прост. бран.|негодяй, мерзавец||
   сука||||!|самка домашней собаки||
   сука||||а также вообще|самка животного семейства собачьих||
   сукно|||||шерстяная или хлопчатобумажная плотная ткань с гладкой поверхностью||Солдатское с. (серое шинельное сукно). Стол покрыт зеленым сукном.
   сукновальный|||||относящийся к изготовлению сукна||Сукновальная машина.
   сукноделие|||||производство сукон||
   суковатый|||||имеющий много суков, сучков||С. ствол Суковатая палка.
   суконка|||||лоскут сукна или другой шерстяной ткани для протирки, чистки чего-нибудь||Протереть пол суконкой.
   суконщик|||||специалист по сукноделию||
   суконщик||||Obs|торговец сукнами||
   сукотная;||||О кошке, львице, рыси, зайчихе и самках некоторых других животных:|беременая||
   сукровица||||!|жидкость жолтоватого цвета, вытекающая вместе с кровью||
   сукровица||||жидкость жолтоватого цвета, вытекающая вместе с кровью, а также|гнойная кровянистая жидкость, вытекающая из нарывов, язв||
   сулема||||!|ядовитый белый порошок хлористой ртути||Раствор сулемы.
   сулема||||ядовитый белый порошок хлористой ртути, а также|раствор его, употр. в технике и медицине||Раствор сулемы.
   суленый|||||такой, что посулили, обещаный||
   сулить|||||предвещать, предсказывать||Ничто не сулило несчастья.
   сулить||||Non-st|== обещать N1||Сулил прийти вечером.
   сулиться|||||== обещать N1||Сулится приехать на побывку.
   султан|1|||! В некоторых мусульманских странах:|титул монарха||
   султан|1|||титул В некоторых мусульманских странах:|лицо, носящее этот титул||
   султан|2||||соцветие у некоторых растений||С сирени. С. иван-чая. С. кукурузы.
   султан|2||||расширяющийся кверху столб N2 чего-нибудь||С. огня.
   султан|2|||!|пучок перьев или стоячих конских волос - украшение на головном уборе (Maxime форменом)||Кивер с султаном.
   султан|2|||пучок|пучок перьев или стоячих конских волос - украшение на оголовье лошади||Кивер с султаном.
   султанат|||||монархическое государство, возглавляемое султаном 1||
   сульфаты|||||соли серной кислоты||
   сульфиды|||||химические соединения серы с метелами и некоторыми неметалами||Органические с. Природные с.
   сума|||||мешок из ткани, кожи для ношения, перевозки чего-нибудь||Вьючная с. С сумой пустить кого-н. (заставить нищенствовать; устар. ; также перен. : довести до разорения).
   сумасброд|||||сумасбродный человек||
   сумасбродить|||||вести себя сумасбродно||
   сумасбродный|||||безрасудный, действующий по случайной прихоти||С. поступок. Сумасбродно (нареч.) вести себя.
   сумасбродство|||||сумасбродное поведение, сумасбродный поступок||
   сумасшедший||||Colloq|крайний, исключительный (по величине, степени)||С. успех. Сумасшедшая скорость. Сумасшедшие деньги (очень большие.).
   сумасшедший|||||крайне безрасудный, безумный N2||Сумасшедшие планы. Сумасшедшая идея.
   сумасшедший|||||страдающий психическим растройством||С. человек. Дом для сумасшедших (сущ.).
   сумасшедший||||Colloq|предназначеный для душевнобольных||С. дом. Сумасшедшая рубаха. (смирительная: устар.).
   сумасшествие|||||неистовство, иступление||С. страсти.
   сумасшествие|||||психическое растройство, умопомешательство||Внезапное с.
   сумасшествие||||Colloq|== безрасудство||Поступать так - с.!
   сумасшествовать|||||поступать безрасудно, подобно сумасшедшему||
   суматошливый|||||безпокойно-торопливый в действиях, легко подающийся суматохе||С. характер.
   суматошливый|||||полный суматохи, суетни||Суматошные дни.
   сумбур|||||крайний безпорядок, полная путаница||С. в делах. С. в голове.
   сумбурный|||||представляющий собой сумбур, безпорядочный, запутаный||Сумбурное изложение.
   сумерки||||!|полутьма между заходом солнца и наступлением ночи||Рание с.
   сумерки||||Obs полутьма между заходом солнца и наступлением ночи, а также|утреняя предрасветная полутьма||Рание с.
   сумерничать|||||сидеть без огня в сумерках||
   суметь|||||оказаться достаточно умелым, способным для чего-нибудь||Сумеешь починить замок? Не сумел решить задачу.
   суметь||||Colloq|смочь, оказаться в состоянии сделать что-нибудь||Завтра я не сумею вам позвонить. Вряд ли сумею чем-н. помочь.
   сумка||||Название некоторых|органов из соединительных ткани, окружающих собой или вмеща ющих в себя другие органы, суставы Spec||Околосердечная с. Суставная с.
   сумка||||У сумчатых животных:|полость, глубокая кожная складка в виде подбрюшного меш ка, в которой донашиваются и развиваются детеныши; у некоторых растений: клетка, в к -рой развиваются споры Spec||С. кенгуру.
   сумка|||||небольшое вместилище из ткани, кожи или другого плотного материала для ношен ия чего-нибудь||Санитарная, охотничья с. Хозяйственая с. Дамская с.
   сума|||||определеное, то или иное количество денег||Затрачены крупные сумы.
   сума|||||результат, итог сложения||
   сума|||||общее количество чего-нибудь||С всех даных. Вся с. человеческих знаний.
   сумарный|||||получившийся в результате сложения, представляющий собой суму N1/2||Сумарное количество.
   сумарный|||||обобщеный, итоговый, без подробностей||С. обзор событий. Сумарно (нареч.). описать.
   сумировать|||||установить (-навливать), определить (-лять) суму (в 1 занч.), сложить (складывать)||
   сумировать|||||подвести (-водить) итог чему-нибудь||С. все даные.
   сумничать|||||<= умничать||
   сумрак|||||полумрак, неполная темнота||Вечорний п.
   сумрачный|||||угрюмый, печальный||С. вид. Сумрачно (нареч.). смотреть.
   сумрачный|||||охваченый сумраком||С. лес.
   сумчатый|||||имеющий сумку N2||Сумчатые животные. С. барсук, крот. Сумчатая крыса. Отряд сумчатых (сущ.). Сумчатые грибы.
   сумятица|||||суматоха, неразбериха||Поднять сумятицу.
   сундук|||||тяжелый напольный ящик для хранения вещей с крышкой на петлях и с замком||Кованый с. (обитый железом). Полны сундуки добра.
   сунуть|||||<= совать||
   сунуться|||||<= соваться||
   суп|||||жидкое кушанье - отвар из мяса, рыбы, овощей, крупы с приправами||Мясной с. Молочный с. Тарелка супу. На первое - с.
   супер...|||Образует прилагательные|со знач. высокой степни признака|+||суперсовременый, супермодный, суперэластичный.
   супер...|||Образует существительные|со знач. повышености качества или усилености действия, главенствования|+||суперцемент, суперфильтр, супертанкер, суперэкспрес, суперэлита, суперияжеловес, супербоевик, суперартилерия, суперарбитр, суперинтендант
   супер...|||Образует существительные|со знач.|находящийся на поверхности чего-нибудь или идущий вслед за чем-нибудь||суперобложка, суперинфекция
   супермен|||||человек, который считает себя стоящим выше других||
   суперобложка|||||бумажная обложка поверх переплета книги||
   суперфосфат|||||химическое удобрение, содержащее фосфор||
   супесок|||||рыхлая почва, содержащая песок и глину, с преобладаеним песка||
   супинатор|||||плотная стелька с утолщением под средней частью стопы||
   супить|||||хмурить, насупливать||
   супиться|||||хмуриться, насупливаться||
   супница|||||столовая посуда, из которой суп разливается по тарелкам||Фарфоровая с.
   супонь|||||ремень, стягивающий хомут||
   супоросая||||О свинье, медведице, барсучихе, ежихе и самках некоторых других животных:|беремен ная||Супоросые матки.
   супостат|||||противник, недруг||
   супорт|||||подвижное приспособление для укрепления режущего инструмента или изделия в мета лорежущих станках||
   супруг|||||муж и жена||Счастливые супруги.
   супруг||||(устар., теперь офиц. и прост. или ирон.).|== муж N1||
   супруга|||||== жена N1||Посол с супругой. Собрался было на рыбалку,да,с. ругается.
   супружество|||||брак, брачная жизнь||Счастливое с.
   супружник|||||== муж N1||
   супружница|||||== жена N1||
   сургуч|||||цветная твердая смесь смолистых вещество и воска, в расплавленом виле употр. д ля заклеивания, накладывания печатей||
   сурдинка|||||=>||
   сурдокамера|||||звуконепроницаемое помещение для проведения физиологических и психологических иследований, а также для специальных тренировок||
   сурдопедагогика|||||раздел дефектологии, занимающийся обучением и развитием детей с дефектами слуха||
   сурепица|||||== суренка||
   сурепица|||||травянистое растение семейства крестоцветных, из семян которого добывается техничес кое и пищевое масло||
   сурепка|||||сорное травянистое растение семейства крестоцветных с жолтыми цветками||
   сурик|||||минеральная красно-оранжевая или красно-коричневая краска||Свинцовый с. Железный с.
   суроветь|||||становиться суровым N1/3, суровеет||
   суровый|||||холодный, неблагодарный для жизни||С. климат. Суровая зима.
   суровый||||О ткани:|грубой, небеленый||Суровое полотно. Суровая скатерть.
   суровый|||||очень строгий, серьезный||С. приговор. Подвергнуть суровой критике.
   суровый|||||очень тяжелый, трудный, тяжкий. 3 Угрюмый, сердитый||Суровые дни войны. Суровое испытание. С. взгляд.
   суровье|||||неотделеная, необработаная ткань, пряжа||
   сурок|||||небольшое животное семейства белечьих, зимой впадающее в спячку||Спит как с. кто-н. (крепко, не просыпаясь; разг.).
   сурогат|||||продукт, предмет, лишь по некоторому сходству являющийся заменой натурального||С. кофе. Сурогаты жиров. С. счастья (перен.).
   сурьма|||||химический элемент, серебристо-белый метал, употр. в различных сплавах в те хнике, в типографском деле||
   сурьма||||Obs|краска для чорнения волос||
   сурьмить|||||красить сурьмой N2||С. брови.
   сусальный||||устар. разг.|слащавый, сентиментальный||Сусальные речи.
   сусальный|||||относящийся к изготовлению из различных металов (золота, серебра, меди, олова) тонких пленок для золочения или серебрения каких-нибудь изделий||Сусальное золото. С. пряник (в старину: золоченый или серебреный).
   сусек|||||== закром N1||Зерно, мука в сусеках.
   суслик||||!|небольшое животное семейства беличьих, вредитель посевов||
   суслик||||небольшое животное сем. беличьих, вредитель посевов, а также|мех его||
   сусло|||||неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, употр. для изготовл ения пива, кваса||
   сусло|||||сок виноград, получаемый после его отжимки, пресования||
   сусолить|||||== суслить||С. палец. С. нагрудник.
   суспензии|||||жидкости со взвешеными в них мелкими твердыми частицами||
   сустав|||||подвижное соединение концов костей у человека, животных||Боль в суставах.
   суставчатый|||||имеющий членистое строение, состоящий из отдельных звеньев, частей||С. стебель. Суставчатые конечности.
   сутаж||||Род|тонкого шнура для отделки одежды, плетения||Шелковый с.
   сутана||||У католического духовенства:|верхняя длиная одежда||
   сутенер|||||человек, живущий на средства своей любовницы-проститутки||
   сутки||||!|промежуток времени от одной полуночи до другой, 1/7 часть недели||Увольнительная на двое суток. Круглые с. (все 24 часа, и День да ночь - с. прочь (посл.).
   сутки||||а также вообще|промежуток времени в 24 часа||Увольнительная на двое суток. Круглые с. (все 24 часа, день и ночь) и День да ночь - с. прочь (посл.).
   сутолока|||||безпорядочное хождение, толкотня||
   сутолочный|||||полный сутолоки, суетни||
   сутулить|||||== горбить||С. плечи, спину.
   сутулиться|||||== горбиться||Не сутулься, сиди прямо!
   сутулый|||||сутуленый, слегла сгорбленый||Сутулая спина. С. подросток.
   суть|1||||самое главное и существеное в чем-нибудь, существо 1, сущность||Войти в с. дела. Вникнуть в с. вопроса. Самую с. узнал.
   суть|2||обычно употр. как связка в предложениях с главными членами- существительными.||+||Воинская учеба и дисциплина с. основа боеспособности армии.
   сутяга|||||== сутяжник||
   сутяжник|||||человек, который занимается сутяжничеством||
   сутяжничать|||||заниматься тяжбами, имея к этому вкус, склоность, интерес||
   сутяжный|||||связаный с сутяжничеством||Сутяжное дело.
   сутяжный|||||склоный сутяжничать, занимающийся сутяжничеством||С. характер.
   суфле|||||кушанье из пюре со взбитыми белками||С. из яблок. Ягодное с.
   суфле|||||сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого||
   суфлер|||||работник театра, суфлирующий актерам||
   суфлировать|||||подсказывать актерам слова роли во время представления||
   суфикс||||В граматике:|морфема, находящаяся между корнем и окончанием||Слабообразовательный с. (напр. чит-а-ю, стрел-к-а, гром-кий). Словоизмерительный с. (напр. чита-л-а, чита-ющ-ий, скор-ее).
   сухарница|||||ваза, блюдо для сухарей, печенья||
   сухарь||||Colloq|сухой, неотзывчивый, эгоистичный человек||Терпеть не могу этого сухаря.
   сухарь||||!|засушеный кусок хлеба||Суши сухари! (предупреждение тому, кому не миновать тюрьмы; прост. шутл.).
   сухарь||||засушеный кусок хлеба, а также|кондитерское изделие, печенье в виде сухого ломтика||Суши сухари! (предупреждение тому, кому не миновать тюрьмы; прост. шутл.).
   сухмень|||||сухая, пересохшая почва||
   сухмень||||!|очень сухая погода||
   сухмень||||очень|сухой ветер||
   сухо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|сухой N1, относящийся к сухости N1||суховей, сухолюбивый, сухоядение
   сухо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с сухим N5||сухобокий, суховерхний, сухоногий, сухорукий, сухостой.
   сухо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с сухим N4 в сухом виде||сухопресованый, сухосоленый, сухофрукты
   суховей|||||сухой горячий ветер, приносящий продолжительную засуху||
   сухогруз|||||сухогрузное судно||
   сухогрузный||||О судах:|предназначеный для перевозки сухих грузов - насыпных, штучных, а такж е жидких грузов в таре||Сухогрузные бвржи.
   суходол|||||долина, местность в водоразделах, заполняемая лишь талыми водами||
   сухожилие|||||плотная и упругая соединительная ткань мышцы||
   сухой||||О счете в игре:|такой, при котором проигравший не получил ни одного очка||С. счет. Сухая ничья (при игре, закончившейся со счетом <<ноль-ноль>>).
   сухой|||||лишеный воды, грязи||Сухое русло. Сухая дорога.
   сухой||||О звуках:|лишеный мелодичности, мягкости||Сухое щелканье костяшек.
   сухой|||||совершающийся, действующий или производимый при отсутствии влаги, жидкости||С. кашель (без мокроты). С. док (без воды).
   сухой|||||лишеный или лишившийся свежести, сочности, мягкости; высохший или высушены й||С. хлеб. Сухая корка. Сухие фрукты. Сухое молоко(в порошке). Сухая пища (не жидкая).
   сухой|||||лишеный влажности, не сырой||Сухое помещение. С воздух. Сухая местность. Сухие дрова.
   сухой|||||лишеный мягкости, доброты; безучастный, неласковый||С. человек. С. прием. С. голос.
   сухой|||||лишеный питательных соков; омертвевший, безжизненый||Сухая ветка. Сухая рука (с атрофироваными мышцами). Сухие волосы, кожа.
   сухой|||||не содержащий влаги, не мокрый, не замоченый||Сухое полотенце. Сухие грузы (насыпные, штучные, а также жидкие в таре). Сухим из воды выйти (перен. : остаться безнаказаным или незапятнаным, не пострадать; разг. неодобр.). Сухая ложка рот дерет (посл. : == не подмажешь - не поедешь).
   сухой|||||скупой, лаконичный||С. перечень. С. пересказ. Сухие цифры.
   сухой||||Colloq|== худощавый||Сухая фигура. С. старик.
   сухолюбивый||||О растениях:|не любящий влаги, приспособленый к жизни в засушливой местности||
   сухомятка|||||сухая пища, без жидкого и горячего||Весь день сидеть на сухомятке.
   сухопарый|||||худощавый, поджарый||С. старик.
   сухопутный|||||относящийся к действиям на суше, к движению по суше||Сухопутные войска. Сухопутное путешествие.
   сухопутье|||||путь по суше (в Anti водному пути)||
   сухорукий|||||такой, у которого высохла и отнялась рука, с сухой N5 рукой||
   сухостой|1||||засохшие на корню деревья||
   сухостой|2||||время перед отелом, когда молочный скот перестает доиться||
   сухота||||В народной словесности:|тоска, грусть или забота, безпокойство||С. напала.
   сухота||||Non-st|== сушь N1||
   сухота||||Colloq|ощущение сухости, отсутствия влажности||С. в горле.
   сухотка|||||болезненая худоба||
   сухофрукты|||||сушеные фрукты||Компот из сухофруктов.
   сухощавый|||||худой 1, сухоп-рый||
   сухоядение|||||исключение жидкости из пищевого рациона на сутки Spec||
   сухоядение||||Colloq|скудная и сухая еда, еда всухомятку||Сегодня мы на сухоядении.
   сученый|||||скрученый свитый сучением||Сученые нитки.
   сучить|||||свивать в одну нить (несколько прядей)||С. пряжу.
   сучить|||||двигать, перебирая и задевая одним за другое||Ребенок сучит ножками.
   сучка|||||<= сука||
   сучковатый|||||== суковатый||Сучковатая палка.
   сучкоруб|||||рабочий, обрубающий сучья, ветви у спиленых деревьев||
   сучок|||||== сук N2||Без сучка без задоринки или ни сучка ни задоринки (перен. : 1) без всяких помех и неприятностей; разг. ; 2) так хорошо, что не к чему придраться; разг.).
   сучок|||||боковой отросток от ствола дерева, от сука||
   суша|||||земля в Anti морю, водному пространству||На суше и на море.
   сушеный|||||приготовленый сушкой, вялением||Сушеные фрукты. Сушеная рыба.
   сушилка|||||помещение, где производится сушка чего-нибудь||
   сушилка|||||апарат, устройство для сушки чего-нибудь||С. для зерна.
   сушильная|||||== сушилка N2||
   сушить|||||делать сухим N1/2/3/4||С. белье. С. траву. Суши весла! (кончай грести). Табак сушит горло (создает ощущение сухости). В горле сушит (безл.). Горе сушит (перен. : исушает).
   сушиться|||||сушить свою намокшую одежду||С. у костра.
   сушиться|||3!||сохнуть N1 подвергаться сушению||Белье сушится на дворе. Грибы сушатся в печи.
   сушка|1||||маленькая тонкая и очень сухая баранка||Сушки с маком. Ванильные сушки.
   сушка|2||||<= сушить||
   сушняк|||||сухие деревья, хворост||Собрать сушняку для костра. Топишь сушняком.
   сушь|||||жаркая, сухая пора||Стоит июльская с.
   сушь|||||== сушняк||
   сушь|||||о чем-нибудь очень сухом, пересохшем||Земля - сплошная с.
   существеный|||||составляющий сущность чего-нибудь, важный, необходимый||С. признак чего-н. С. вопрос.
   существительное||||В граматике:|часть речи, обозначающая предмет и выражающая значение предметности в формах рода, числа и падежа||Существительные конкретныеи абстрактные. Существительные собственые и нарицательные. Существительные одушевленые и неодушевленые.
   существительное|имя существительное||||== существительное||Склонение имен существительных.
   существо|1||||сущность, внутренее содержание чего-нибудь, суть 1||С. дела. Понять с. вопроса. Говорить по существу (касаясь самого существеного).
   существо|2||||живая особь, человек или животное||Не видно ни одного живого существа. Страное с. Жалкое с.
   существование|||||жизнь, бытие||Средства к существованию. Борьба за с. (за то, чтобы выжить). Отправить кому-н. с. (помешать жить, нарушить покой, сделать жизнь несносной).
   существование|||||<= существовать||
   существовать|||||быть N1 наличествовать, иметься, иметь место||Книгопечатание существует давно. Существуют разные мнения по этому вопросу.
   существовать|||||подерживать свою жизнь||С. своим трудом. С. на случайные заработки.
   сущий||||устар. высок.|имеющийся, существующий||Сохранить все сущее (сущ.) на Земле.
   сущий|||||истиный, самый настоящий||Сущая правда. Сущие пустяки.
   сущность|||||== суть 1||Вникнуть в с. вопроса.
   сущность||||В философии:|внутренее содержание предмета, обнаруживщееся во внешних формах его существования||С. и явление.
   суягная;||||Об овце, козе, сайге и самках некоторых других животных:|беременая||Суягные матки.
   сфабриковать|||||<= фабриковать||
   сфальцевать|||||<= фальцевать||
   сфальшивить|||||<= фальшивить||
   сфантазировать|||||<= фантазировать||
   сфера|||||замкнутая поверхность, все точки которой равно удалены от центра; поверхность и внутренее пространство шара Spec||
   сфера|||||среда, общественое окружение||В. своей сфере. Высшие сферы (о правящих, аристократических кругах).
   сфера|||||область, пределы распространения чего-нибудь||С. деятельности. С. влияния.
   сферический|||||<= сфера||
   сферический|||||шарообразный, шаровидный||Сферическая поверхность. Сферические тела.
   сферичный|||||== сферический N2||
   сфинск|||||о непонятном, загадочном существе, страном человеке Lib||Этот человек для меня - с.
   сфинск||||В древнегреческой мифологии:|крылатое существо с туловищем льва, с головой и грудью женщины, задававшее людям неразрешимые загадки||
   сфинск||||В Древнем Египте:|каменое изваяние лежащего льва с человеческой головой; вообще скульптурное изображение такой фигуры||
   сфокусировать|||||<= фокусировать||
   сформировать|||||<= формировать||
   сформироваться|||||<= формироваться||
   сформовать|||||<= формовать||
   сформулировать|||||<= формулировать||
   сфотографировать|||||<= фотографировать||
   сфотографироваться|||||<= фотографироваться||
   сфуговать|||||<= фуговать||
   схалтурить|||||<= халтурить||
   схватить|||||<= хватать 1||
   схватить|||||скрепить, соединить||С. бревна скобами. Льдом схватило (безл.) воду.
   схватить|||3!|Non-st|об ощущении внезапной сильной боли||Живот схватило (безл.).
   схватить||||Colloq|приобрести, получить какую-нибудь болезнь||С. сильный насморк.
   схватить||||Colloq|усвоить, понять||Быстро схватил чужую мысль.
   схватиться|||||<= хвататься||
   схватиться||||Colloq|сцепиться, соединиться, начиная борьбу, спор||Борцы схватились. С. врукопашную. Спорщики схватились.
   схватка||||!|столкновение в бою, борьбе||Жаркая с.
   схватка||||а также вообще|состязание, спор||Жаркая с.
   схватки|||||судорожные болезненые сокращения мышц живота, матки||Родовые с.
   схема|||||совокупность взаимосвязаных частей какого-нибудь устройства, прибора, узла, а т акже чертеж, разъясняющий принципы работы такого устройства||Общая с. работы узла. С. радиоприемника. С. телефоного апарата.
   схема|||||изложение описание изображение чего-нибудь в главных чертах||С. сочинения. Герой фильма - ходячая с. (перен. : представлен схематически, упрощено).
   схематизм|||||склоность мыслить готовыми схемами N2, упрощеность в изложении, в изображении чего-нибудь||
   схематический|||||представленый лишь в главных, общих чертах, в упрощеном и обобщеном виде||Схематическое изложение.
   схематический|||||представленый в виде схемы N1||Схематическое изображение телевизора.
   схематичный|||||== схематический N2||
   схима||||В православии:|монашеский обет вести особо суровый, аскетический образ жизни||Принять схиму. Постричься в схиму. Великая с. Малая с.
   схимичить|||||<= химичить||
   схимник|||||монах, принявший схиму||
   схитрить|||||<= хитрить||
   схлестнуться|||3!|Colloq (о чем-нибудь гибком и длином)|соединиться, сцепиться||Ветки схлестнулись.
   схлестнуться||||Non-st|== сцепиться N2||С. в споре).
   схлопотать|||||получить (обычно о чем-нибудь неприятном)||С. выговор. Отстань,а то схлопочешь(т. е. ударю,побью).
   схлопотать|||||добиться чего-нибудь, выхлопотать||С. отсрочку.
   схлынуть||||О масе людей:|стать меньше, заметно убавиться||Народ схлынул. Схлынул первый поток пасажиров.
   схлынуть|||||хлынув, стечь, устремиться с поверхности чего-нибудь||Вода схлынула с палубы. Схлынула тревога (перен.).
   сход||||устар. и разг.|собрание (обычно сельское)||Сельский с.
   сход|||||<= сойти 1||
   сход||||Colloq|место, по которому сходят, спуск||Крутой с. С. с мостков.
   сходить|1||||пойти куда-нибудь и, побыв, вернуться обратно||С. в гости. С. за хлебом.
   сходить|1||||<= ходить||
   сходить|2-3||||<= сойти 1-2||
   сходиться|2-3||||<= сойтись||
   сходка|||||== собрание N1||Крестьянская с. Студенческие сходки в царской Росии. Сходки нацистов.
   сходни|||||передвижные мостки для перехода с судна на берег, для спуска и подъема на лесах||Деревяные с.
   сходный||||Colloq|подходящий, недорогой||Сходная цена.
   сходный|||||похожий, подобный кому-чему-нибудь||Сходные характеры. Сходные по значению слова.
   сходство|||||подобие, соответствие в чем-нибудь||Внешнее с. С. характеров.
   сходствовать|||||иметь сходство, быть сходным в чем-нибудь||С. по характерам.
   схожий|||||похожий, сходный||Схож лицом с братом.
   схоласт|||||человек, который расуждает схоластически, занимается схоластикой N2||
   схоласт|||||последователь схоластики N1||
   схоластика|||||средневековая философия, создавшая систему искуственых, чисто формальных л огических аргументов для теоретического обоснования догматов церкви||
   схоластика|||||знания, оторваные от жизни, основывающиеся на отвлеченых расуждениях, не проверяемых опытом||
   схоластический|||||<= схоластика||
   схоластический|||||проникнутый схоластикой N2 оторваный от жизни||Схоластические расуждения.
   схоластичный|||||== схоластический N2||
   схоронить|||||<= хоронить||
   схорониться|||||<= хорониться||
   сцапать|||||<= цапать||
   сцарапать|||||царапая, соскрести||С. краску.
   сцедить|||||отягивающим движением выцедить молоко из сосков||С. грудное молоко.
   сцедить|||||сливая, отделить (жидкость) от осевшей гущи или слить 1 N1 (часть жидкости) осторожно, не взбалтывая||С. через сито. С. сыворотку с творога.
   сцементировать|||||<= цементировать||
   сцена|||||происшествие, эпизод||Наблюдать за уличной сценой.
   сцена|||||крупный разговор, объяснение||Семейная с.
   сцена|||||отдельная часть действия эпизод в пьесе повести романе||Драма в четырех действиях, в двенадцати сценах.
   сцена|||||театр, театральная деятельность||Деятель сцены. Жизнь, отданая сцене. Сойти со сцены (также перен. : оставить поле деятельности).
   сцена|||||специальная площадка, на которой происходит представление N3||Вращающаяся с. Освещение сцены.
   сценарий|||||список действующих лиц пьесы с указанием порядка и времени выхода на сцену Spec||
   сценарий|||||литературно-драматическое произведение с подробным описанием действия, являющееся основой для создани кино- или телефильма||Игровой, документальный с.
   сценарий|||||заранее подготовленый детальный план проведения какого-нибудь зрелища, вообще (перен.) осуществления чего-нибудь||С. спортивного праздника. Не по сценарию (перен. : не так, как было задумано, не так, как должно было быть; ирон.).
   сценарист|||||автор сценария фильма||
   сценичный|||||пригодный, подходящий для игры в театре||Сценичная внешность. Пьеса не сценична.
   сценка|||||<= сцена||
   сценка|||||небольшое драматическое произведение или маленький расказ, изображающие живые, житейские эпизоды||Сценки из сельской жизни.
   сценограф|||||театральный художник, специалист по сценографии||
   сценография||||!|искуство художественого оформления театральной сцены||
   сценография||||искуство художественого оформления театральной сцены, а также|само такое оформление||
   сцеп|||||несколько железнодорожных платформ, несколько сельскохозяйственых орудий или машин, сцепленых вместе||С. из трех платформ. С. цистерн. Сеялки идут в сцепе.
   сцеп|||||<= сцепить||
   сцеп|||||приспособление, при помощи которого сцепляют, соединяют что-нибудь||Вагоные сцепы.
   сцепить|||||крепко соединить (пальцы, руки)||Сцепленые пальцы.
   сцепить|||||скрепить, прицепив одно к другому||С. вагоны.
   сцепиться|||||соединиться, зацепившись друг за друга||Ветви сцепились.
   сцепиться||||Non-st|начать спорить, драться с кем-нибудь||С. в драке. Спорщики сцепились.
   сцепка|||||== сцеп N2/3 Spec||
   сцепка|||||<= сцепить||
   сцепление|||||механизм в транспортной машине для соединения иои разъединения валов 2, сцепная муфта Spec||
   сцепление|||||<= сцепить, -ся||
   сцепление||||Obs|совокупность, скопление||Случайное с. обстоятельств.
   сцепной|||||<= сцепить||
   сцепной|||||такой, к.рый сцепляется, который можно сцепить||Сцепное устройство.
   сцепщик|||||рабочий, занимающийся сцепкой (сцепить N1)||С. вагонов.
   счалить|||||скрепить, соединить чалкой, канатом||С. баржи.
   счастливец|||||счастливый N1 человек||
   счастливчик|||||человек, которому сопутствует счастье N2, удача||
   счастливый|||||благополучный, удачный||Счастливого пути! и Счастливый путь! (прощальное пожелание отправляющемуся в путь). Счастливая мысль. С. конец повести (благополучная развязка). Счастливо (нареч.) отделаться от чего-н. (удачно избавиться от чего-нибудь неприятного; разг.).
   счастливый|||||полный счастья, такой, которому благоприятствует удача, успех; выражающий счастье||Счастливая жизнь. Счастливое детство. Если хочешь быть счастливым, будь им (шутл.). Счастлив, как дитя. Счастливое лицо. С. игрок (удачливый). 2. Приносящий счастье, удачу. С. билет. Счастливая рука у кого-н. (говорится о человеке, чьи действия, почин приносят удачу; разг.).
   счастливый||||Colloq|пожелание удачи при прощании||
   счастье|||||успех, удача||Во всем с. кому-н. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло (посл.).
   счастье|||||чувство и состояние полного, высшего удовлетворения||С. созидания. Стремление к счастью. Семейное с.
   счертить|||||чертя, сделать копию (с чертежа, карты, схемы)||
   счесать|||||счистить, снять чесанием (<= чесать N3)||С. пух.
   счесть|||||сосчитать, посчитать (<= считать 1 N1/2)||Не сочтет и до трех кто-н. (не умеет считать).
   счесть|||||<= считать 1||
   счесться|||||== сосчитаться (<= считаться N1)||Платите, потом сочтемся. С. за обиду.
   счет|||||<= счесть и считать 1||
   счет|||||документ с указанием причитающихся денег за отпущеный товар, за выполненую работу||Подать с. Уплатить по счетам.
   счет|||||результат чего-нибудь (например игры), выраженый в числах||Закончить матч со счетом 3:1. Какой с.?
   счет|||||документ, отражающий состояние финансовых расчетов и обязательств, фиксирующ их наличие денежных вкладов. 2) у кого, о том, что сделано кем-нибудь, у кого-нибудь||Открыть с. в банке. Записать на чей-н. с. На счету учреждения что-н. Закрыт ь с. (изъять вклад или прекратить выплату по счету). Каждая копейка на счету; На счету хирурга сотни операций.
   счетверить|||||соединить вместе (четыре части чего-нибудь, четыре предмета)||Счетвереные зенитные установки.
   счетно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к счету (<= считать 1 N2), к вычислениям||счетноаналитический, счетно-запоминающий, счетнозначный, счетно-измерительный, счетно-клавишный, счетно-машиный, счетно-решающий, счетно-сумирующий.
   счетный|||||относящийся к счетоводству||С. работник.
   счетный|||||служащий для счета, предназначеный для подсчитывания чего-нибудь||Счетная линейка. Счетная комисия. Счетная машина.
   счетовод|||||специалист по счетоводству||Курсы счетоводов.
   счетоводство|||||ведение бухгалтерского учета операций по счетам N4||
   счетчик|||||прибор для подсчета чего-нибудь||Электрический с. Газовый с. С. Гейгера (прибор для регистрации радиоактивных и других ионизирующих излучений).
   счетчик|||||лицо, производящее подсчет кого-чего-нибудь||Счетчики при переписи населения.
   счеты|1||||взаимные отношения, связаные с прошлыми обидами, неприязнью||Личные с. У нас с ним старые с. Свести (покончить) с. с жизнью (кончить жизнь самоубийством).
   счеты|1||||денежные, деловые расчеты, отношения||Свести с с кем-н. (также перен. : отплатить за обиду).
   счеты|2||||простое приспособление для подсчета - четырехугольная рама с прутками, на которых нанизаны подвижные костяшки||Считать на счетах. Сбросить со счетов что-н. (также перен. : перестать принимать во внимание что-н.).
   счисление|||||совокупность обозначений чисел и приемов вычисления||Десятичная система счисления.
   счистить|||||очищая, снять с поверхности чего-нибудь||С. грязь с сапог.
   счиститься||||(о слое чего-нибудь, о грязи)|сойти с поверхности||Грязь счистилась с одежды.
   считалка||||В детских играх:|произносимый нараспев стишок, которым сопровождается распределение участников игры||
   считаный|||||очень немногий, единичный||Остались считаные минуты (т. е. всего несколько минут.).
   считать|1||||принимать в расчет, во внимание||Если не с. погоду, то отпуск прошел хорошо.
   считать|1||||называть числа в последовательном порядке||С. до десяти.
   считать|1 счит-я||предлог с вин. п.||включая в число кого-чего-нибудь, принимая в расчет||Считая новичков, в класе сорок человек.
   считать|1||||делать какое-нибудь заключение о ком-чем-нибудь, признавать, полагать||С. кого-н. хорошим человеком. Считаю, что ты неправ.
   считать|1 счит-й(те)||частица|Non-st|выражает близость к истиности||Мы с ним считай земляки.
   считать|1||||определять точное количество кого-чего-нибудь||С. деньги. Цыплят по осени считают (посл.).
   считать|2||||читая, сличить и проверить (какой-нибудь текст), сверить||С. машинописный текст с рукописью.
   считаться|||||слыть, быть известным в качестве кого-нибудь||Он считается хорошим инженером.
   считаться|||||принимать в расчет, во внимание, уважать кого-что-нибудь||С. с чужим мнением.
   считаться||||Colloq|производить расчеты, расплачиваться||Плачу за всех, потом будем с.
   считаться||||Colloq|числиться, полагаться||Я считаюсь в отпуску.
   считчик|||||работник, занимающийся считкой||
   счищать|||||<= счистить||
   счищаться|||||<= счиститься||
   сшибить||||Non-st|== столкнуть N2||С лбами кого-н. (также перен. :то же,что столкнуть лбами).
   сшибить||||Colloq|сбить ударом||С. с ног кого-н. С. с кого-н. спесь (перен. : сбить спесь).
   сшибиться|||||столкнуться, вступить в бой или затеять спор, сору||
   сшивной|||||сшитый не из целого куска, со швом||С ворот.
   сшить|||||<= шить||
   сшить|||||соединить посредством шитья||С два куска кожи.
   съ...|||употр. вместо "с" перед е, ю, я||== с...||съехать, съесть, съютить (соединить с трудом; устар.), съязвить.
   съедать|||3!|(о затратах)|поглощать||Дача съедает много денег.
   съедать|||||== есть 1 N1/2||Быстро с. обед. С. много хлеба за обедом. Ржавчина съедает железо.
   съедение|||||=>||
   съедобный|||||употребляемый в пищу, такой, который можно есть||С гриб.
   съежить|||||сжать, стянуть||Съежаныя кожа.
   съежиться|||||<= ежиться||
   съежиться|||||сжаться, стянуться||Сухие листья съежились. С. в комочек (лечь, тесно прижав к телу согнуты руки и ноги).
   съезд|1||||собрание представителей каких-нибудь организаций, груп населения||С. Комунистической партии Советского Союза (верховный орган партии). Всесоюзный с. Советов (в 1922 - 36 г. высший орган государственой власти в Ср). С. народных депутатов Ср (с 1989 г.- высший орган государственой власти Ср). С. композиторов. На съезд писателей.
   съезд|1||||<= съехаться||
   съезд|2||||место, по которому съезжают, спуск||Мощеный с. С. к реке.
   съезд|2||||<= съехать||
   съездить|||||поехать куда-нибудь и, побыв, вернуться обратно||С. к родным. С за покупками.
   съезжать|||||<= съехать||
   съезжаться|||||<= съехаться||
   съезжий|||||съехавшийся из разных мест||С. народ.
   съезжий|||||такой, куда съезжаются, собираются||Съезжая изба (в росии в 17 в. : канцелярия воеводы, куда съезжались служилые люди).
   съезжий||||! В Росии до революции:|полицейская управа||Посадить на съезжую кого-н.
   съезжий||||полицейская управа, а также В Росии до революции:|помещение при полиции для а рестованых||Посадить на съезжую кого-н.
   съем|||||<= снять||
   съемка|||||кинематографическая съемка, киносъемка||
   съемка|||||<= снять||
   съемный|||||такой, который можно снимать, не прикрепленый к чему-нибудь||Съемная крышка. Съемные детали. С. протез.
   съемочный|||||<= снять и съемка||
   съемщик|||||тот, кто делает съемку местности Spec||
   съемщик|||||лицо или организация, которые снимают квартиру, арендуют помещение||Ответственый с. квартиры (жилец, ответственый за ее состояние).
   съестной|||||пищевой, идущий в пищу||Съестные припасы. Запастись съестным (сущ.).
   съесть|||||<= есть1||
   съехать||||разг. неодобр.|отвлекшись от основного, обратиться к другой теме, к другому предмету разговора||С. на любимую тему. С на своего конька.
   съехать|||||свернуть в сторону (при езде)||Машина съехала на обочину.
   съехать|||||спуститься с чего-нибудь (при езде)||С. с горки.
   съехать||||Colloq|сдвинуться с места||Галстук съехал набок. Шапка съехала на глаза.
   съехать||||Colloq|покинуть какое-нибудь жилье, переселившись||Жильцы съехали.
   съехаться||||(о едущих)|столкнуться, встретиться||С. на перекрестке.
   съехаться|||pl|О многих:|собраться в одно место, приехав откуда-нибудь||Делегаты съехались со всех концов страны.
   съехидничать|||||<= ехидничать||
   съязвить|||||<= язвить||
   сыворотка|||||жидкий отстой свернувшегося молока||Творожная с.
   сыворотка||||!|жидкость, получаемая при свертывании крови вне организма||Противодифтерийная с. Противостолбнячная с.
   сыворотка||||жидкость, получаемая при свертывании крови вне организма, а также|название некоторых лечебных и диагностических препаратов из крови||Противодифтерийная с. Противостолбнячная с.
   сыграный|||||согласованый слаженый в игре(исполнительской спортивной)||Отлично с. оркестр. Сыграная футбольная команда.
   сыграть|||||<= играть||
   сыграться|||||играя, упражняясь вместе, достигнуть согласованости в игре (исполнительской, с портивной)||Музыканты сыгрались. Команда сыгралась.
   сыз...|||Образует наречия|со знач. начальности|+||сыздавна (начиная с давних пор), сыздетства (начиная с детства), сызнова, сызмала, сызмальства.
   сызмала|||||с малых лет, с малолетства||С. пристрастился к книжкам.
   сызнова|||||снова, опять||Начать все с.
   сымитировать|||||<= имитировать||
   сымпрвизировать|||||<= импровизировать||
   сын|||||лицо мужского пола по отношению к своим родителям||Отец с сыном. Мой старший с. Выросли сыновья.
   сын||||Poet|мужчина как носитель характерных черт своего народа, своей среды||Отважные сыны Родины. С. своего времени. С. степей. С. гор. С. Земли.
   сынок|||обращение|Ласковое. Non-st. пожилого человека к мальчику молодому мужчине|+||
   сынок|||||<= сын||
   сыпать|||обычно при побуждении|Non-st. Употр. для обозначения быстрого энергичного действия|+||Сыпь скорее за сигаретами! Сыпь отсюда! (уходи, убирайся; неодобр.).
   сыпать||||(сыпучее, мелкое)|ронять или заставлять падать||С. муку в мешок. Все сыплешь из рук(роняешь;разг. неодобр.). С. деньгами (перен. : тратить не считая, сорить деньгами; разг.). С. из пулемета (перен. : непрерывно стрелять; разг.).
   сыпать||||О мелком дожде, снеге:|идти, выпадать||С утра сыплет осений дождик.
   сыпать||||Colloq|говорить быстро и много||С. прибаутками.
   сыпаться|||3!||== сыпать N2||Сыплется снежок.
   сыпаться|||pl|О чем-н. сыпучем, мелком:|падать, валиться||Мука сыплется из мешка. Все из рук сыплется (все роняет кто-н. ; также перен. : ничего не ладится, не получается; разг.). Искры сыплятся во все стороны (перен.). С крыльца сыплется ребятня (перен.).
   сыпаться|||3!|Colloq О ткани:|разрушаться вследствие выпадения ниток по обрезаному краю или от ветх ости||
   сыпаться|||3!|Colloq О частых звуках, словах:|слышаться, распространяться||Сыплется веселый говорок. Сыплются упреки. Сыплется соловьиная трель.
   сыпной|||||=>||
   сыпняк|||||== сыпной тиф||
   сыпучий|||||состоящий из многих, очень мелких отдельных частиц||Сыпучие вещества.
   сыпучий|||||легко расыпающийся, сыплющийся||Сыпучие пески.
   сыпь|||||мелкие пятнышки или прыщики, появляющиеся на теле при некоторых болезнях||Алергическая с. Скарлатиная с.
   сыр|||||пищевой продукт - твердая или полутвердая маса, получаемая путем специальной о бработки молока||Швейцарский, голандский, росийский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленый с добавлением творога, масла и других молочных продуктов). Тертый с. Как с. в масле кататься (жить в полном довольстве; разг.).
   сыр-бор|||||=>||
   сыреть|||||становиться сырым N1 сырее||Помещение сыреет.
   сырец|||||не до конца выделаный продукт, полуфабрикат||Шелк-с. Хлопок-с.
   сырник|||||== творожник||Сырники со сметаной.
   сыро|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|сырой N4||сыродутый (относящийся к древнему способу изготовления железа непосредствено из руды
   сыро|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|сырой N2, в сыром виде||сыровяленый, сырокопченый, сыроядение
   сыро|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к сыру, сыроделию||сыровидный, сыродел, сыроизготовитель.
   сыровар|||||== сыродел||
   сыроварение|||||изготовление сыра||
   сыродел|||||специалист по изготовлению сыра||
   сыроежка|||||съедобный пластинчатый гриб, обычно с ярко окрашеной шляпкой||
   сырой|||||недоработаный, недоделаный, недодуманый до конца||С. доклад. Расказ еще очень с.
   сырой||||О материалах:|подвергшийся лишь первичной обработке||Сырое литье. Сырые кожи.
   сырой||||О приготовляемых для еды продуктах, изделиях:|еще не дошедший до готовности||Картошка еще сырая (недоварилась).
   сырой|||||влажный, не сухой||Сырая земля. С. климат. Здесь сыро (в знач. сказ.).
   сырой||||О пищевых продуктах:|не подвергшийся горячей обработке (варке, жарению) или вялению||Сырое тесто. Сырая рыба. Сырые овощи. Есть морковь в сыром виде.
   сырой||||Colloq|тучный, с нездоровой полнотой||С. мужчина.
   сырок|||||плавленый сыр в небольшой упаковке||
   сырок|||||кушанье в виде мягкой масы из творога, обычно с пряностями||Ванильный с. с изюмом.
   сырок|||||<= сыр||
   сыромять|||||недубленая кожа (рогатого скота, свиней, верблюдов, лосей), идущая на производство упряжи, технических изделий||
   сырость|||||влажность, большое содержание влаги в чем-нибудь (в воздухе, в помещении)||С. в комнате. Больному вредна с. С. разводить (плакать; разг. шутл.). +
   сырость|||||<= сырой||
   сыроядение|||||употребление в пищу только сырых овощей, плодов||
   сырье|||||сырые материалы, предназначеные для дальнейшей обработки||Стратегической с. сельскохозяйственое с. Вторичное с.
   сырьем|||||в сыром N2 виде||
   сыск|||||выслеживание и розыск преступников||Заниматься сыском.
   сыскать|||||найти, отыскать||Днем с огнем не сыщешь кого-чего-н. (трудно, невозможно найти; разг.).
   сыскаться|||||найтись, обнаружиться||Сыскался добровольный помощник.
   сыта|||||медовый напиток||
   сытеть|||||становиться сытым N1/3/4, сытее||
   сытный|||||питательный, хорошо насыщяющий||С. обед. Сытно (нареч.) позавтракать.
   сытый|||||не знающий нужды, живущий в достатке (обычно в противопоставлении бедности, нужде)||Сытая жизнь. Сытое мещанство.
   сытый|||||вполне утоливший свой голод||Сыт по горло (совершено сыт; разг. ; также перен. : о том, чего много до пресыщения; разг. нео добр. Сыт по горло обещаниями.). И сыт, и пьян, и нос в табаке (погов. : всем совершено доволен). Сытый (сущ.) голодного не разумеет (посл.).
   сытый|||||отъевшийся, откормненый||С. скот.
   сытый|||||выражающий удовлетвореность, пресыщеность||С. смех. Сытая улыбка.
   сыч|||||ночная птица отряда сов||
   сыч||||Colloq|угрюмый и нелюдимый человек||Сычем живет кто-н.
   сычуг|||||один из отделов желудка жвачных животных||
   сычуг||||Obs|кушанье из фаршированого коровьего, свиного желудка||
   сыщик|||||тайный агент, занимающийся выслеживанием, слежкой||Полицейский с.
   сэкономить|||||<= экономить||
   сэр||||! В англоязычных странах:|почтительное обращение к мужчине||
   сэр||||В англоязычных странах: почтительное обращение к мужчине первонач. в Англии:|один из дворянских титулов||
   сэр||||В англоязычных странах: почтительное обращение к мужчине [первонач. в Англии: один из дворянских титулов, а также] первонач. в Англии:|лицо, носящее этот титул||
   сюда|||||в это место, в эту сторону||Идти с.! Посылают туда и с. (в разные стороны,во все концы; разг.).
   сюжет|||||в литературном или сценическом произведении - последовательность и связь описания событий; в произведении изобразительного искуства - предмет изображения||Увлекательный с.
   сюзерен||||В средневековой Европе:|крупный земельный собственик-феодал, государь по отно шению к зависимости от него васалам||
   сюита|||||музыкальное произведение из нескольких разнохарактерных пьес, объединеных един ством замысла||Восточная с.
   сюрприз|||||неожиданый подарок||Преподнести с. ко дню рождения.
   сюрприз|||||== неожиданость||Его приезд - приятный с. Вот так с.!(выражение удивления).
   сюртук||||Род|длиного двубортного пиджака, обычно в талию||Форменый с.
   сюсюкать|||||поделываться под детскую речь Pejor||С. с детьми.
   сюсюкать|||||говорить, заменяя шипящие звуки свистящими||
   сюсюкаться|||||нянчиться N2, возиться, как с маленьким||Довольно с. с бездельником.
   сяк|||||=>||
   сякой||||В сочетании с "такой" выражает отрицательную оценку кого-чего-нибудь|+||Ругает меня: я и такой, я и с. Ах ты такой-с.!
   сям|||||=>||
   табак|||||декоративное травянистое садовое растение с крупными душистыми цветками||
   табак|||||травянистое и кустарниковое растение семейства пасленовых, обычно с крупными листьями||Сушка табака.
   табак|||||содержащие никотин высушеные и изрезаные или растертые листья этого растения||Курительный, нюхательный, жевательный т. И сыт, и пьян, и нос в табаке (погов. : всем совершено доволен).
   табака|||||=>||
   табакерка|||||коробочка для табака N2||
   табаковод|||||специалист по табаководству||
   табаководство|||||разведение табака N1 как отрасль растениеводства||
   табанить|||||грести в обратную сторону для движения лодки кормой вперед, для поворота||Табань одним левым!
   табачник||||устар. и прост.|человек, который курит или нюхает табак, курильщик N2||
   табачник|||||работник табачной промышлености||
   табель||||В среднем учебном заведении:|ведомость об успеваемости (по четвертям года и за год)||
   табель|||||расписание или список чего-нибудь в определеном порядке||Т. постам (документ о составе караула и количестве постов; спец.). Т. срочных донесений (вышестоящему командиру; спец.).
   табель|||||специальная доска с номерками для учета явки на работу и ухода с работы рабочих и служащих||
   табель|||||номерок, который снимается с такой доски по приходе и вешается обратно при уходе с работы||
   табельщик|||||работник, ведующий учет по табелю N2||
   таблетка|||||твердая лекарственая форма - лепешечка, шарик из пресованого дозированого порошка||Препарат в таблетках.
   таблица|||||сведения о чем-нибудь, даные, расположеные по графикам||Тиражная о. Т. умножения (перечень помножаемых друг на друга чисел в пределах первого десятка с произведением от каждой пары.) Как таблицу умножения знать что-н. (назубок.).
   табло|||||световой сигнальный информационый щит||Световое т. Электроное т. Информационое т.
   табльдот||||В некоторых странах:|обеденый стол с общим меню в пансионах, в гостиницах, на курортах||
   табор|||||група кочующих вместе цыганских семейств||Цыганский т. Пришли целым табором (перен.: гурьбой).
   табор|||||стоянка групы охотников, скотоводов, вообще какой-нибудь групы людей||Т. переселенцев. Т. оленеводов.
   табор||||В Росии в старину:|войсковой лагерь с обозом||Казачий т. Разбить т.
   табу||||перен. вообще|запрет, запрещение||Наложить т. на что-н.
   табу||||В докласовом обществе:|запрет, накладываемый на какое-нибудь действие, слово, предмет||
   табун||||!|стадо лошадей||Ходить табуном (перен. : безпорядочной групой, толпой; разг. неодобр.).
   табун||||стадо|стадо оленей и некоторых других животных||Ходить табуном (перен. : безпорядочной групой, толпой; разг. неодобр.).
   табунщик|||||пастух при табуне||
   табурет|||||сиденье на четырех ножках без спинки на одного человека||Деревяная табуретка.
   таверна||||В некоторых странах на Западе:|небольшой трактир, кабачок||
   таволга|||||луговое травянистое растение семейства розоцветных с крупными соцветиями душистых цветков||
   тавреный||||(о скоте)|с тавром N1, клейменый||Тавреные лошади.
   таврить|||||накладывать тавро N1 клеймить (скот)||
   тавро|||||орудие для выжигания такого клейма||
   тавро|||||клеймо, выжигаемое на теле животного||
   тавровый|1||||имеющий поперечное сечение в форме буквы||Т. профиль изделия.
   тавровый|2||||<= таврю||
   тавтология|||||повторение того же самого другими словами, не уточняющее смысла||
   таган|||||металический обруч на ножках, служащий подставкой для котла, чугуна при изготовлении пищи на огне||
   таджики|||||народ, составляющий основное население Таджикской Ср||
   таежник|||||человек, который живет и промышляет в тайге||
   таежный|||||<= тайга||
   таз|1||||широкий и неглубокий округленый сосуд||Медный, эмалированый т. Т. для варенья.
   таз|2||||часть скелета, костный пояс в нижней части туловища человека (у животных в задней части туловища)||Большой т. (верхний отдел пояса). Малый т. (нижний отдел пояса).
   тазобедреный|||||соединяющий бедро с тазовой костью или расположеный на месте их соприкосновения||Т. сустав.
   таинственый|||||являющийся секретом, скрытый, скрываемый||Приехал с таинственой целью.
   таинственый|||||заключающий в себе тайну нечто неразгаданое загадочный||Т. шорох.
   таинственый|||||многозначительный и загадочный||С таинственым видом.
   таинство||||В христианстве:|обряд (крещение, причащение, исповедь и др.), который сообщает верующим "божественую благодать"||
   таить|||3!||заключить в себе возможность каких-нибудь нежелательных, пока неявленых последствий||Этот шаг таит опасные последствия.
   таить|||||скрывать, держать в тайне, не обнаруживать||Т. злобу. Т. свое горе.
   таиться|||||скрывая что-нибудь от других, молчать об этом||Говорить не таясь.
   таиться|||3!||иметься не обнаруживаясь||В душе таится сомнение.
   таиться|||||скрываться, прятаться||Ландыш таится под кустом.
   тайга||||На севере Европы, Азии и Северной Америки:|дикий хвойный лес||Сибирская т. Непроходимая т.
   тайком|||||тайно, скрытно||Пробраться т.
   тайм||||В спортивной игре:|определеная часть, период||Перерыв между таймами.
   тайм-аут|||||полагающийся по правилам спортивной игры кратковременый перерыв по просьбе игрока, тренера||Взять тайм-аут.
   таймень|||||крупная хищная рыба семейства лососевых||
   тайна|||||нечто неразгаданое, еще не познаное||Тайны Вселеной.
   тайна|||||нечто скрываемое от других, известное не всем, секрет||Хранить тайну. Держать в тайне. Сердечные тайны.
   тайна|||||скрытая причина чего-нибудь||Т. успеха. В чем. т. ее обаяния.
   тайник|||||помещение, место, служащее тайным убежищем или хранилищем||Тайники стариных крепостей. Т. под полом. В тайниках души (перен. : глубоко в себе, в душе).
   тайнопись|||||условное тайное письмо [Primo в древних рукописях], криптография||
   тайный|||||составляющий тайну для других, не известных другим, не явный, не открытый||Тайное свидание. Тайное голосование или тайные выборы (голосование подачей неподписаных бюлетений или опусканием шаров). Действовать тайно (нареч.).
   тайный||||Obs|предназначеный для секретных дел||Тайная канцелярия. Т. советник, действительный т. советник (высшие гражданские чины в царской Росии).
   тайный|||||таящий в ком-нибудь, не обнаруживаемый или не совсем осознан||Тайная мечта. Тайная надежда. Тайное желание.
   тайфун|||||ураган большой разрушительной силы, Maxime в западной части Тихого океана, тропический циклон||
   так|2||||умение вести себя пристойно, уважая других, чувство меры в поведении, в поступках||Врожденый т. Отсутствие такта. С тактом (тактично).
   так-сяк|||||ничего, сойдет, сносно||Ну это еще так-сяк.
   так-таки||||обычно ирон.|имено, действительно||Он просто гений - Так-таки гений?
   так-таки|||||== таки||Так-таки уезжаешь? Так-таки и не согласился.
   так.||||Употр. для выражения приблизительности.|+||Лет т. десять тому назад.
   так.||||Colloq. Употр. для подчеркивания, выделения при противопоставлении, сопоставлении|+||А я т. думаю, что ты неправ.
   так.|||Употр. в репликах|Употр. для обозначения невысокой оценки кого-чего-нибудь или безразличия, несуществености.|+||Что с тобой? - Т. (т. е. ничего особеного). Он т., какой-то жалкий человек.
   так.||||Употр. при при противопоставлении в знач.|но, да||Поехал бы, т. денег нет.
   так.|||В начале реплики:|В начале реплики:|следовательно, итак, в таком случае||Т. едем? Т. согласен?
   так.|||||значит, то, в таком случае||Обещал, т. сделай. Ехать т. ехать.
   так.|||||имено таким образом, не как-нибудь иначе||Действовать т., как нужно. Т. расказывал, что все смеялись. Сделай т. же О н все делает не т. Пусть все останется т. (как есть). Т. да нет (не совсем так, не совсем точно; разг.).
   так.|||||до такой степени, настолько||Т. много ходил, что устал.
   так.|||||да, действительно||Ты решил окончательно? - Т. Т., это он.
   так.|||||например, к примеру сказать||Климат там суровый, т., морозы доходят до 40 град.
   так.|||||без особого намерения||Сказал т., не подумавши. Зачем ты пришел? - Да т.
   так.||||Colloq|без применения каких-нибудь средств, усилий||Болезнь не пройдет т. (сама, без лечения).
   так.||||Colloq|без последствий, безрезультатно, даром||Т. тебе это не пройдет.
   такать|1||||подакивать собезеднику, произнося "так"||
   такать|2||||издавать быстрые и частые стучащие звуки||Пулемет такает.
   такелаж|||||совокупность снастей судна||
   такелаж|||||совокупность приспособлений (тросов, цепей) для подъема и перемещения грузов||Т. подъемного крана.
   такелажник|||||рабочий, занимающийся такелажными работами (<= такелаж N2)||
   также||||Выражает добавление [не смешивать с сочетанием наречия "так" и частицы "же".|+||Он не возражает, мы т. согласны.
   таки|||||все же, однако, тем не менее||Успел-т. на поезд. Т. навязался к нам в компанию.
   таков|||||== такой N1 указывать на качество, свойство, внутрений признак||Таково общее мнение. Т. его характер. Кто он т.? (== кто такой).
   таковой|||||такой, этот||
   таковский|||||такой, который не заслуживает уважения, серьезного отношения, одобрения||Не на таковского напал (не на такого уж простака).
   такой||||Употр. для усиления степени качества.|+||Т. красивый. Он т. силач!
   такой|||Употр. после местоименых наречий|Colloq. Употр. для усиления, подчеркивания|+||Почему такое ты не согласен? Как это такое не пойдешь?
   такой|||||то, на что обращается внимание (обычно о плохом)||Что же тут такого? Что я такого сделал?
   такой|||||имено этот, подобный даному или тому, о чем говорилось||Т. работник нам нужен. Т., какой есть. До т. степени (настолько). Таким образом (1) так, таким способом; 2)значит, следовательно). Кто т.? (вопрос о ком-н. неизвестном). И все такое прочее (это и все подобное этому; разг.).
   такой||||Colloq|соответствующий обычному, обычный||Ты сегодня какой-то не т. Все мне здесь не нравится: и погода плохая, и речка какая-то не такая.
   такой||||Colloq|тот, о котором можно что-нибудь сообщить или о котором пойдет речь||Есть т. Петров, к нему и обратитесь. Что значит таволга? - А это такая трав а.
   такой-сякой|||||нехороший во всех отношениях||Ах он такой-сякой!
   такса|1||||установленая расценка товаров или норма оплаты чего-нибудь||Плата по таксе.
   такса|2||||небольшая охотничья собака с длиным туловищем и короткими кривыми ногами||Породы такс.
   такси|||||автомобиль с оплатой по таксе (по счетчику)||Взять т. Ехать на т. Легковое, грузовое т. Маршрутное т.
   таксировать|||||определить (-лять) размеры, состав, качество чего-нибудь дений, запас древесины, прирост)||Т. лес (определять количество и качество древесных насажТ. земельные площади.
   таксировать|||||установить (-навливать) таксу 1 на что-нибудь||
   таксист|||||водитель таски||
   таксомотор|||||== таски||
   таксопарк||||Сокращение:|таксомоторный парк||
   такт|1||||часть рабочего цикла какого-нибудь механизма Spec||Т. двигателя.
   такт|1||||метрическая музыкальная единица - каждая из долей, обычно равных по длительности, на которые делится музыкальные произведения по числу метрических ударений в нем||Сбиться с такта.
   такт|1||||равномерно следующие один за другим удары, движения, ритм||Отбивать т. (мерными ударами или взмахами указывать ритм чего-н.). В. т. (ритмично).
   тактик|||||человек, умело выбирающий нужную линию поведения||Большой т.
   тактик|||||специалист по тактике N1||
   тактика|||||совокупность средств и приемов для достижения намеченой цели||Революционая т. пролетариата. Шахматная т.
   тактика|||||общий план подготовки и ведения боя, боевых операций||
   тактика|||||составная часть военого искуства - теория и практика подготовки и ведения боя||Стратегия и т.
   тактичный|||||обладающий тактом 2, осуществленый с чувством такта||Т. собезедник. Тактично (нареч.). поступать.
   талант|||||человек, обладающий такими качествами, способностями||Молодые таланты.
   талант|||||выдающиеся врожденые качества, особые природные способности||Т. актера. Музыкальный т.
   талантливый|||||обладающий талантом N1 проявляющий талант||Т. писатель. Талантливо (нареч.). сыграть роль.
   талдычить|||||повторять, твердить одно и то же||Талдычить свое.
   талер|||||стариная немецкая золотая и серебряная монета||
   талисман||||В суеверных представлениях:|предмет, приносящий его обладателю счастье, удачу||Носить на груди т.
   талия|1||||часть платья, прилегающая к этому месту||Заниженая т. платья.
   талия|1|||!|узкая часть туловища между грудью и животом||Тонкая т. Осиная т. (очень тонкая). Платье в талию (облегающее талию).
   талия|1|||Obs узкая|прилегающая к этому месту верхняя часть туловища||Тонкая т. Осиная т. (очень тонкая). Платье в талию (облегающее талию).
   талия|2|||В карточной игре:|две колоды 2||
   талия|2||||круг карточной игры до окончания колоды у банкомета или до срыва банка||Сыграть талию.
   талмуд|||||начетничество, схоластика N2; книжн||
   талмуд||||В иудаизме:|свод толкований Ветхого завета и предписания (религиозные, нравственые, бытовые), основаные на этих толкованиях||
   талмудитс|||||начетчик, схоластически расуждающий человек Lib||
   талмудитс|||||последователь и истолкователь талмуда||
   талон||||!|часть документа, отделяемая от целого (или остающаяся после отделения)||Отрывной т. Т. на бензин.
   талон||||часть документа, отделяемая от целого (или остающаяся после отделения), а также|контрольный листок для получения чего-нибудь, доступа куда-нибудь||Отрывной т. Т. на бензин.
   талый|||||растаявший, отаявший под действием тепла||Т. снег. Талая земля. Талые воды (образовавшиеся во время таяния снега, льда).
   тальк|||||светлый мягкий слоистый минерал употр.в технике и медицине||
   тальник|||||кустарниковая ива||Заросли тальника.
   тальянка|||||однорядная гармошка||
   там||||Colloq. Употр. обычно при местоименых словах Употр. для придания отенка несуществености, пренебрежения|+||Что-то т. пишет, сочиняет. Что т. ни говори, а он прав. Какие т. у тебя дела !
   там|||||в том месте, не здесь||Буду т. только завтра.
   там||||Colloq|потом, затем||Т. видно будет, что делать. Решайся, а м. посмотрим.
   там-сям|||||кое-где, в разных местах, и там и сям||Вещи разбросаны там-сям (в безпорядке).
   тамада|||||распорядитель пира, застолья||Выбрать кого-н. тамадой.
   тамбур|||||== танбур||
   тамбур||||Obs|== барабан N1||
   тамбур|1||||== барабан N3 Spec||
   тамбур|1|||!|предохраняющее от холода отдельное небольшое помещение перед входной дверью||
   тамбур|1|||предохраняющее от холода отдельное небольшое помещение перед входной дверью, а также|закрытая площадка железнодорожного вагона||
   тамбур|2||||вышивание или вязание, при котором петля входит в петлю||
   тамбурин|||||ударный музыкальный инструмент, род бубна||
   тамбурин|||||барабан с удлиненым корпусом||
   тамбурмажор|||||капельмейстер, задающий ритм оркестру на марше [Primo старший барабанщик в полку]||
   тамбурмажор|||||жезл, которым дирижер задает ритм марширующему духовому оркестру||
   таможеник|||||служащий таможни||
   таможня|||||учреждение, занимающееся контролем провоза через границу грузов, багажа, почты и взиманием пошлин, сборов||
   тамошний|||||находящийся там, в том месте; не здешний||Тамошние жители.
   тампон|||||стерильная полоска марли или кусок ваты, вкладываемый в рану или полость для ос тановки кровотечения, для осушения||
   тампонировать|||||вложить (вкладывать) тампон (тампоны) в рану, полость||
   тамтам|||||ударный музыкальный инструмент, разновидность гонга||
   танбур|||||восточный струный щипковый музыкальный инструмент||
   тангенс|||||тригонометрическая функция, равная отношению синуса к косинусу||
   танго||||!|скользящий парный танец||
   танго||||скользящий парный танец, а также|музыка в ритме такого танца||
   тандем|||||машина, механизм, в котором однородные устройства расположены последовательно на одной оси||Велосипед-т. (сдвоеный, двухместный).
   танец|||||искуство пластических и ритмических движений тела||Теория танца. Мастерство танца.
   танец|||||увеселительное собрание, вечер на котором танцуют||Ушла на танцы. Вечером в клубе танцы.
   танец||||!|ряд таких движений, исполняемых в собственом темпе и ритме в такт музыке||Т. вальс. Класические танцы. Бальные танцы. Танцы на льду (на коньках). Школа танцев.
   танец||||ряд таких движений, исполняемых в собственом темпе и ритме в такт музыке, а также|музыкальное произведение в ритме и стиле таких движений||Т. вальс. Класические танцы. Бальные танцы. Танцы на льду (на коньках). Школа танцев.
   танин|||||вяжущее вещество, добываемое из коры растений, упор. в медицине, технике||
   танк|1||||бронированая самоходная боевая машина на гусеничном ходу с мощным вооружением||Тяжелый, легкий т. Т.-амфибия.
   танк|2||||специально оборудованый резервуар для хранения и перевозки жидкостей||
   танкер|||||судно для перевозки жидких грузов в танках 2||
   танкетка||||В Красной Армии в 30-х г.:|бронированая гусеничная боевая машина, вооруженая одним или двумя пулеметами||
   танкетки||||!|туфли на подошве, утолщающейся к пятке||
   танкетки||||туфли|сами такие подошвы||
   танкист|||||военослужащий танковых войск||День танкистов (праздник советских танкистов).
   танкодром|||||участок местности, на котором производятся испытания танков и других боевых гусеничных машин, обучение управлению ими||
   тантал|||||тяжелый тугоплавкий метал светло-серого цвета||
   танталов|||||=>||
   танц...|||Первая часть сложных слов|со знач.|танцевальный||танцплощадка, танцверанда, танцзал,танцкружок,танцгрупа.
   танцевальный|||||<= танец||
   танцевать|||||исполнять танец; уметь исполнять танцы||Т. вальс. Легко танцует. Конь танцует под всадником (перен. : грациозно переступает с ноги на ногу). Пламя свечи танцует от ветра (перен. : колеблется). Мошки танцуют в воздухе (перен. : летают верх и вниз).
   танцмейстер|||||учитель танцев||
   танцмейстер|||||== балетмейстер||
   танцовщик|||||артист балета, исполнитель танцев||
   танцор|||||человек, который умеет танцевать; тот, кто танцует||Хороший т.
   танцплощадка||||Сокращение:|танцевальная площадка - открытая, специально оборудованая площадка для танцев под музыку||
   танцулька|||||== танцы N3||Только танцульки на уме.
   тапер|||||музыкант, играющий в небольших ресторанах, на танцевальных вечерах||Т. в кино(сопровождающий немые фильмы игрой на фортепьяно).
   тапир|||||непарнокопытное млекопитающее тропических лесов с вытянутыми в хобот носом и верхней губой||Семейство тапиров.
   тапочки|||||легкие туфли без каблуков||Спортивные тапочки. Домашние т. В белых тапочках я видел (хочу видеть) кого-н. (перен. : == в гробу я видел кого-н. ; прост. [по обычаю класть умершего в гроб в белых тапочках]).
   тара||||!|предметы для упаковки (ящики, бочки, мешки, кули, пакеты)||
   тара||||предметы для упаковки (ящики, бочки, мешки, кули, пакеты), а также|предметы для перевозок без упаковки (контейнеры, подоны)||
   тарабанить|||||громко стучать, колотить N1||Т. кулаками в дверь.
   тарабарский|||||безмысленый и непонятный||Т. язык. Тарабарская грамота (нечто безмысленое и непонятное [первонач. вид тайнописи]).
   тарабарщина||||(обычно о речи)|нечто безмысленое и непонятное||
   таракан|||||прямокрылое всеядное насекомое, вредитель в хозяйстве||Чорный т. Рыжий т.
   таракашка||||!|маленький таракан||Всякие букашки-таракашки.
   таракашка||||а также вообще|маленькое насекомое, букашка||Всякие букашки-таракашки.
   таран|||||горизонтально действующий копер N2 Spec||
   таран|||||военая операция - прорыв фронта и глубокое продвижение в расположение противника||
   таран|||||выступ в подводной носовой части судна, служащий в древности для нанесения ударов судам противника||
   таран|||||древнее орудие для разрушения крепостных стен - бревно с наконечником, укрепленое цепями на подвижной деревяной башне||
   таран||||!|прямой удар самолета, танка, корабля, наносящий пробоину||Пойти на т. Обрушиться тараном на врага.
   таран||||прямой удар самолета, танка, корабля, наносящий пробоину, а также|атака противника нанесением удара своим самолетом, танком, кораблем||Пойти на т. Обрушиться тараном на врага.
   таранить|||||бить тараном N1/2/3||
   таранить|||||действовать тараном N4, идти на таран||
   таранить|||||уничтожать (-жить), действуя тараном N4||
   таранить|||||пробивать, действуя тараном N5||Т. оборону врага.
   таранта|||||тот, кто тарантит||Да замолчишь ли ты, т.!
   тарантас|||||дорожная крытая повозка на длиных дорогах||
   тарантела||||!|итальянский народный стремительный танец||
   тарантела||||итальянский народный стремительный танец, а также|музыка в ритме этого танца||
   тарантить|||||говорить без умолку, быстро и оживлено||Расказывай все по порядку, не таранти!
   тарантул|||||крупный ядовитый паук||
   тарань|||||небольшая морская рыба семейства карповых, разновидность плотвы||
   тарарам|||||шум, скандал||Поднять т.
   тарарахнуть|||||== трахнуть||Тарарахнул гром. Т. из ружья.
   таратайка|||||легкая двухколесная повозка с откидным верхом||
   таратора|||||тот, кто тараторит||
   тараторить|||||говорить быстро, не останавливаясь||
   тарахтеть|||||производить шум и треск||Колеса тарахтят по булыжнику.
   тарахтеть|||||трещать N3 тараторить||
   таращить|||||широко раскрывать (глаза) от удивления, страха||Т. глаза на незнакомца.
   таращиться|||||смотреть, широко раскрыв глаза Pejor||Что ты на нее таращишься?
   таращиться|||3!|О глазах:|широко раскрывать от удивления, страха||
   тарелка|||||ударный музыкальный инструмент - два металических диска||Медные тарелки.
   тарелка|||||столовая посуда круглой формы с приподнятыми краями и широким плоским дном||Глубокая т. (для супа). Мелкая т. Десертная т.
   тариф|||||ставка N6 или система ставок обложения, платы за пользование чем-нибудь||Железнодорожный т.
   тарифицировать|||||произвести (-водить) тарификацию||Т. должностные оклады.
   тарный|||||<= тара||
   тарпин|||||вымершая дикая лошадь серой масти с чорными гривой и хвостом, водившаяся в степях Восточной Европы||
   тартар||||В древнегреческой мифологии:|ад, преисподняя||Врата тартара.
   тартарары|||||=>||
   тартинка||||!|ломтик хлеба, намазаный маслом||
   тартинка||||а также вообще|маленький бутерброд||
   тары-бары|||||пустые разговоры, болтовня||Тары-бары разводить.
   таска|||||трепка, взбучка||Дать таску кому-н. То (где, и) лаской, мо (где, и) таской (погов. о воздействии то с помощью поощрения, то с помощью наказания).
   таскать|||||носить с собой, постояно иметь при себе Pejor||Т. в кармане паспорт.
   таскать||||Colloq|== трепать N5||Т. з- волосы, з- уши.
   таскать||||но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении).|== тащить N1/2/3/4/5/7||Т. тяжести. Т. за собой ребенка. Т. по знакомым. Т. головешки из костра. Т . деньги (воровать).
   таскать||||Colloq|носить (платье, обувь) долго или небрежно||Т. новый костюм каждый день.
   таскаться|||||ходить (<= идти N1) часто, постояно||Т. без дела по улицам. Т. на рынок через весь город. Вечно он таскается с какими-то бумагами. Всюду он за мной таскается (неотступно ходит следом).
   тасовать|||||держа колоду 2 в руках, повторяющимся движением перекладывать в ней карты, нарушая их прежний порядок||
   тасовать||||Colloq|== перетасовывать N2||
   татакать|||||== таскать 2||Татакает пулемет.
   татарник|||||сорное колючее растение семейства сложноцветных с лилово-розовыми цветками||
   татары||||Название|различных племен, образовавших государство Золотой Орды (13-15 в.)||
   татары|||||народ, составляющий основное население Татарской АСР, входящий в РСФСР, а также населяющий отдельные области в Поволжье, в Сибири и некоторых других местах||
   татуировать|||||наколов на теле узоры, вести (водить) под кожу особую краску||
   татуировка|||||вытатуированые на теле узоры||Т. на груди.
   татуировка|||||<= татуировать||
   тафта|||||тонкая глянцевитая шелковая или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения||
   тахикардия|||||учащеное сердцебиение||
   тахта|||||широкий низкий диван без спинки||
   тачанка|||||ресорная четырехколесная парная повозка с легким кузовом||Пулеметная т. (с установленым на ней пулеметом).
   тачать|||||шить сквозной строчкой||Т. сапоги.
   тачка|||||ручная тележка [Primo на одном переднем колесе с двумя длиными ручками]||Толкать тачку. Садовая т.
   тащить|||||вести, тянуть за собой||Т. з- руку.
   тащить|||||снимать (одежду) с трудом||Т. с тебя свитер. Т. сапог с ноги.
   тащить|||||нести, двигать волоком||Т. рюкзак. Т. бревно.
   тащить|||||== красть||
   тащить|||||заставлять или убеждать пойти куда-нибудь||Т. в театр. Т. к приятелю.
   тащить|||||вообще нести, приносить или уносить куда-нибудь||Т. чемоданы в вагон.
   тащить|||||извлекать откуда-нибудь||Т. гвоздь из стены. Т. занозу.
   тащиться|||||идти или ехать медлено, с трудом||Т. на подводе. Такую даль т! Т. за кем-н. (идти следом не отставая).
   тащиться|||||== волочиться N1||Подол тащится пi полу.
   таять||||часто ирон.|приходить в умиленое, томное состояние||Т. от любви. Т. от похвал.
   таять|||||худеть, чахнуть (от болезни, горя)||Больной тает на глазах.
   таять|||3!||обращаться в жидкое состояние под действием тепла||Снег тает. Мороженое тает. Сегодня тает (безл. ; потеплело, снег начинает таять). Печенье тает во рту (перен. : очень нежное, вкусное).
   таять|||3!||исчезать, постепено сокращаясь, прекращаясь||Звуки тают в дали. Силы тают. Запасы тают.
   тварь||||прост. презр.|недостойный, подлый человек||
   тварь||||Obs|всякое живое существо||Безловесная т. (о животном, животных). Всякой твари по паре (погов. : всех понемногу; разг. шутл.).
   твердеть|||||становиться твердым (во 2, 4, в некоторых сочет. N3), тверже||Воск твердеет. Характер у юноши твердеет.
   твердить|||||постояно говорить одно и то же||
   твердить|||||повторять какие-нибудьслова с целью заучить запомнить||Т. стихотворение. Т. урок.
   твердо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|твердый N1||твердотопливный
   твердо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|твердый N2, с твердым N2||твердозем, твердолиственый, твердомерзлый, твердоплодный, твердосемяный, твердотельный, твердочешуйные
   твердо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|твердый N3||твердофиксированый
   твердо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с твердым N4||твердосердый
   твердо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с тупым N4||твердоголовый, твердолобый.
   твердокаменый|||||стойкий, упорный, твердый N4||Твердокаменая воля.
   твердолобый|||||тупой и косный||Т. консерватор.
   твердость|||||стойкость, внутреняя сила в убеждениях, в характере||Т. в поступках.
   твердость|||||<= твердый||
   твердый||||Spec О согласных звуках:|произносимый без приближения средней части языка к передней части неба|мягкий|
   твердый|||||не подающийся при надавливании, жесткий, крепкий||Т. картон. Т. грунт. Твердые сплавы (сплавы высокой прочности). Твердая пшеница (с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины).
   твердый|||||не подверженый изменениям, непоколебимый, устойчивый, прочный||Твердые цены. Т. срок. Твердое решение. Твердые знания. Т. шаг. Твердая увереность.
   твердый|||||сильный и решительный||Твердая воля. Т. характер. Тверд духом кто-н. Т. тон. Твердая рука. Твердое сердце (жесткое,не знающее жалости).
   твердый|||||сохраняющий свою форму и размер в отличие от жидкого и газообразного||Твердые тела.
   твердыня||||устар. и высок.|крепость, прочно укрепленое место||
   твердыня||||Poet|оплот, твердая опора||Т. мира.
   твердь|земная твердь||||земля, суша||
   твердь|небезная твердь||||небо, небезный свод||
   твид|||||пестротканая шерстяная или вигоневая ткань с диагональным переплетением нитей||
   твист|||||эксцентрический парный танец||
   твой|||||принадлежащий тебе, имеющий отношение к тебе||Т. дом. Здесь все твое. Твои приехали (сущ. ; родные,близкие). Этот т. Петров опять наделал глупостей.
   творение|||||произведение, результат творчества||Великие творения Пушкина.
   творец||||В религии:|бог как создатель мира||
   творец|||||человек, который создает, создал что-нибудь творчески||Народ - т. и созидатель.
   творительный|||||=>||
   творить|1||||делать, совершать (какие-нибудь поступки), осуществлять||Т. добро. Т. суд и расправу. Не ведает, что творит (книжн.). Что ты только творишь! (вытворяешь).
   творить|1|||Poet|творчески создавать||Художник творит прекрасное.
   творить|2||||приготовлять (какой-нибудь состав), растворяя, разжижая||Т. тесто. Т. известь.
   твориться|||||делаться, происходить (обычно о чем-нибудь страном или предосудительном)||Что тут твориться? С ним творится что-то неладное.
   творог|||||пищевой продукт из квашеного молока, освобожденого от сыворотки||Жирный, обезжиреный т.
   творожистый|||||сходный по виду с творогом||Творожистая маса.
   творожник|||||жареная лепешка из творожной масы с мукой, сырник||
   творческий|||||самостоятельно создающий что-нибудь новое, оригинальное, созидательный||Т. труд. Творческая интелигенция. Творчески (нареч.) мыслить. Творческие силы народа.
   творческий|||||<= творчество||
   творчество|||||создание новых по замыслу культурных или материальных ценостей||Художественое т. Народное т. Т. Пушкина. Т. новаторов.
   театр|1||||искуство представления драматических произведений на сцене; само такое представление||Музыка и т. Увлекаться театром.
   театр|1||||совокупность драматических произведений какого-нибудь писателя или направления, школы||Т. Шекспира.
   театр|1||||зрелищное предприятие, помещение, где представляются на сцене такие произведения||Драматический, оперный т. Т. мимики и жеста (пантомимы). Идти в т., из театра.
   театр|2||||=>||
   театр|3||||=>||
   театрал|||||любитель театра 1, театральных зрелищ||
   театрализовать|||||приспособить (-соблять) или переделать (-лывать) для представления в театре 1||Театрализованая повесть.
   театральный|||||<= театр 1||
   театральный|||||неестественый, показной, расчитаный на внешний эфект||Т. жест. Театральная поза.
   театровед|||||специалист по театроведению||
   театроведение|||||раздел искуствоведения, посвященый изучению театра 1||
   тебеневка|||||пастьба (см. пасти) на заснеженых пастбищах||
   тевтоны||||Общее название|древнегерманских племен||
   тега-тега|||||возглас, которым подзывают гусей||
   тезаурус|||||словарь языка, ставящий задачу полного отражения всей его лексики||
   тезаурус|||||словарь или свод даных, полностью охватывающий термины, понятия какой-нибудь специальной сферы||
   тезис||||В логике:|положение, требующее доказательства||
   тезис|||||положение, кратко излагающее какую-нибудь идею, а также одну из основных мыслей сочинения, доклада||Апрельские тезисы В. И. Ленина. Развернутые тезисы.
   тезка|||||человек, имеющий одинаковое с кем-нибудь имя||Он мне (мой) т. Мы с тобой тезки.
   теизм|||||религиозно-философское учение о Боге как о существе, создавшем мир и управляющем им||
   текинцы|||||часть туркмен, восходящая к отдельному крупному племени||
   текст||||!|всякая записаная речь (литературное произведение, сочинение, документ||Т. сочинений Пушкина. Подлиный т. Т. оперы. Открытым текстом сообщить, передать что-н. (не секретно; также перен. : прямо, недвусмыслено).
   текст||||всякая записаная речь (литературное произведение, сочинение, документ, а также|часть, отрывок из них)||Т. сочинений Пушкина. Подлиный т. Т. оперы. Открытым текстом сообщить, передать что-н. (не секретно; также перен. : прямо, недвусмыслено).
   текстиль|||||изделия, выработаные из волокон и нитей||
   текстильщик|||||работник текстильной промышлености||
   текстовка|||||краткий текст, поясняющий рисунок, снимок, плакат, карикатуру||Сопроводить рисунок остроумной текстовкой.
   текстолог|||||специалист по текстологии||
   текстология|||||раздел филологии, занимающийся изучением, проверкой и точным научным изданием текстов литературных и иных произведений||
   тектоника||||В архитектуре:|== архитектоника||
   тектоника|||||раздел геологии, изучающий структуру земной коры в связи с ее движениями и деформациями||
   тектоника|||||строение земной коры||
   тектуальный|||||точно воспроизводящий какой-нибудь текст, дословный||Текстуальная выдержка.
   тектура|||||строение (твердого вещества, древесины, горной породы)||Т. руды. Т. дерева (естественый рисунок древесины в разрезе).
   текучий|||||часто сменяющийся, непостояный||Т. состав работников.
   текучий|||||жидкий, способный течь||Текучая смесь.
   текучка|||||повседневные текущие дела||Т. заедает кого-н. (мешает заниматься большими делами, важными вопросами).
   текущий|||||имеющий место в даное время, теперешний||В текущем году.
   текущий|||||относящийся к очередным, повседневным делам, нуждам, обязаностям||Текущие дела. Т. ремонт (в отличие от капитального).
   теле...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к работе, регулируемой с дальних растояний различными средствами связи||телеизмерение, телеметрия (== телеизмерение), телесигнализация, телемеханика, телеуправление.
   теле...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к телевизору, телевизорам||телеателье (по ремонту телевизоров), телерадиола (телевизор, объединеный с радиолой)
   теле...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к телевидению||телевещание, телебашня, телеантена, телеперадача, телеспектакль, телеискуство , телерепортаж, телефильм, телеочерк, телеурок, телереклама
   телевещание|||||одно из основных средств масовой информации - передача сообщений и других информационых програм по телевидению||
   телевидение|||||учреждения, осуществляющие такие вещательные передачи||Работать на телевидении.
   телевидение|||||область науки и техники, связаная с такой передачей и приемом||
   телевидение|||||передача на растоянии и прием на экран средствами радиоэлектроники изображений движущихся и неподвижных объектов и звукового сопровождения||Вещательное т. Промышленое т. (применяемое в технических, научных, информационых, организационых целях). Чорно-белое т. Цветное т.
   телевизионщик|||||специалист, работающий на телевидении N3||
   телевизор|||||апарат для приема телевизионых передач, телевизионый приемник||Включить, выключить т. Смотреть, показывать по телевизору (о телеперадачах; разг.). Смотреть т. (передачи по телевидению; разг.).
   телега|||||четырехколесная повозка для перевозки грузов живой тягой||Запрячь лошадь в телегу.
   телега||||Non-st|== жалоба N2||На тебя прислали целую телегу.
   телеграма||||!|срочное сообщение, передаваемое по телеграфу||Дать телеграму. Т.-молния.
   телеграма||||срочное сообщение, передаваемое по телеграфу, а также|бланк с таким сообщением||Дать телеграму. Т.-молния.
   телеграф|||||система связи для передачи сообщений на растоянии при помощи электрических сигналов по проводам или по радио с записью сообщений в пункте приема||Безпроволочный т. (радиотелеграф).
   телеграф|||||учреждение, где принимаются и отправляются такие сообщения||Работать на телеграфе.
   телеграфировать|||||сообщить (-щать) по телеграфу||Т. свое согласие (о своем согласии) на выезд.
   телеграфист|||||специалист по телеграфии||
   телеграфист|||||работник, принимающий и передающий телеграмы||
   телеграфия|||||научно-техническая дисциплина изучающая телеграфную связь||
   тележка|||||подвижная часть некоторых машин, технических устройств Spec||Крановая т.
   тележка|||||<= телега||
   тележка|||||небольшая повозка, устройство, передвигаемое ручным или механическим способом||Транспортная т.
   телекс|||||текст сообщения, полученый по такому апарату||Получен срочный т.
   телекс|||||апарат для такого телеграфирования||
   телекс|||||международная сеть абонентного телеграфирования||Связаться по телексу.
   теленок||||!|детеныш коровы||Как т. кто-н. (простоват и доверчив). Куда Макар телят не гонял (послать, отправить кого-н. очень далеко; разг. шутл.).
   теленок||||детеныш коровы, а также|оленя, лося и некоторых других парнокопытных животных||Как т. кто-н. (простоват и доверчив). Куда Макар телят не гонял (послать, отправить кого-н. очень далеко; разг. шутл.).
   телеобъектив|||||объектив, применяемый для крупномасштабной съемки удаленых предметов||
   телеология|||||идеалистическое учение, считающее, что все в мире осуществляется в соответствии с заранее предопределеной Богом или природой целью||
   телепатия|||||научно не объясненое парапсихологическое явление передачи мыслей и чувств на растояние||
   телеса|||||о теле толстяка, толстухи||
   телескоп|||||астрономический прибор для изучения небезных тел по их электромагнитному излучению||
   телескопический|||||сконструированый на основе системы выдвижных трубок, выдвижных частей||Телескопическая антена. Т. щуп. Телескопические очки (сильно увеличивающие очки с линзами, вмонтироваными в трубки).
   телескопический|||||<= телескоп||
   телесный|||||причиненый телу, физический||Телесные повреждения. Телесное наказание.
   телесный|||||<= тело||
   телесный||||Obs|земной, материальный, в Anti духовному||
   телестанция||||Сокращение:|телевизионая станция - комплекс сооружений и устройств для телевещания||
   телетайп|||||телеграфный апарат с клавиатурой, при приеме автоматически записывающий сообщение буквами||
   телетайпист|||||специалист, работающий на телетайпе, телетайпах||
   телефон|||||апарат для разговора таким способом||Т.-автомат.
   телефон|||||система связи для передачи речевой информации на растоянии при помощи электрических сигналов по проводам или по радио||Городской т. Междугородный т.
   телефон||||Colloq|абонентский номер такого апарата||Записать чей-н. т. Т. изменился у кого-н.
   телефонизировать|||||оборудовать телефоной сетью, снабдить (-бжать) телефонами||Т. поселок.
   телефонировать|||||сообщить (-щать) по телефону||
   телефонист|||||специалист по телефонии||
   телефонист|||||работник телефоной станции||
   телефония|||||научно-техническая дисциплина, изучающая телефоную связь||
   телефонограма|||||официальное сообщение, переданое и принятое по телефону||
   телец|||||== теленок||наживе, к богатству).
   телецентр||||Сокращение:|телевизионый центр - станция N3 создающая телевизионые програмы и осуществляющая их вещание||
   телик|||||== телевизор||По телику передавали. Купили т.
   телиться||||О корове, а также самке оленя, лося и некоторых других парнокопытных животных:|рождать детеныша||
   телка|||||молодая, еще не телившаяся корова||
   телка|||||теленок женского пола||
   тело|||||основная часть, корпус чего-нибудь Spec||Т. орудия (ствол). Т. мины. Т поршня. Т. плотины (ее основная часть). Вегетативное т. гриба (грибница). Рудное т. (скопление руды). Т. дерева (ствол).
   тело|||||часть этого организма, исключая голову и конечности, туловище||Масаж тела.
   тело|||||организм человека или животного в его внешних, физических формах||Части тела. Войти в т. (пополнеть; прост.). Спасть с тела (похудеть; прост.). В теле (полный, тучный; прост.). Голое т. (без одежды). Мертвое т. (труп.).
   тело||||!|отдельный предмет в пространстве||Твердые, жидкие и газообразные тела. Геометрическое п.
   тело||||отдельный предмет в пространстве, а также|часть пространства, заполненая материей, каким-нибудь вещество или ограниченая замкнутой поверхность||Твердые, жидкие и газообразные тела. Геометрическое п.
   телогрейка||||Obs|== душегрейка||
   телогрейка||||Colloq|== ватник||
   телогрея|||||стариная руская женская распашная верхняя одежда, длиная, обычно с откидными рукавами||Шелковая т. Т. на меховой подкладке.
   телодвижение|||||движение тела N2 или отдельной его части, жест||Плавные телодвижения.
   телок|||||== теленок||
   телосложение|||||сложение, форма тела N2, фигуры||Крепкое, красивое т.
   телохранитель||||Obs|воин, охраняющий какое-нибудь высокое лицо, например монарха||
   телохранитель|||||человек, который охраняет, оберегает кого-нибудь||
   тельник|||||матроская нижняя трикотажная рубашка в синюю и белую полоску||
   тельце|||||небольшое образование в составе живой ткани человека и животного||Красные кровяные тельца (прежнее название эритроцитов). Белые кровяные тельца (прежнее название лейкоцитов).
   тельце|||||<= тело||
   теля||||В пословицах:|== теленок||Ласковое т. двух маток сосет. Дай бог нашему теляти (да) волка поймати (о том, кто расхрабрился, не соразмерив свои силы).
   телятина|||||мясо теленка как пища||
   телятник|||||работник, занимающийся уходом за телятами||
   телятник|||||помещение для телят||
   телячий|||||<= теленок||
   тем||||и указывает на возрастание интенсивности как следствие того, о чем сообщается в главном предложении.|+||Я здесь нужен, т. труднее мне уехать.
   тематика|||||совокупность, круг тем N1||Т. лекций. Т. художественых произведений.
   тематический|||||<= тема и тематика||
   тематический|||||посвященый какой-нибудь одной теме||Тематическая колекция марок. Т. вечер.
   тембр|||||характерная окраска звука (у голоса, инструмента), сообщаемая ему обертонами, призвуками||Т. баяна. Приятный т. голоса.
   теменой|||||<= темя||
   темень|||||темнота, темь||Кругом непроглядная т.
   темляк|||||петля с кистью на конце на эфесе холодного оружия||
   темная||||Obs|помещение для арестованых, карцер||Посадить в темную.
   темнеть|||3!|(о чем-нибудь темном)|виднеться||Вдали темнеет лес.
   темнеть|||||становиться темным N1/2, темнее||Серебро темнеет. Небо темнеет.
   темнеть|||3!||о наступлении темноты, сумерек||День темнеет. Зимой рано темнеет (безл.).
   темнеться|||||== темнеть N3||В снегу что-то темнеется.
   темнить||||Colloq|делать темным N1/3||Шторы темнят комнату. Недоговорености темнят изложение.
   темнить||||Non-st|путать, обманывать||Говори правду, не темни.
   темнота|||||== тьма 1||Ночная т. Т. наша (мы необразованы, несведущи; разг. шутл.).
   темный|||||вызывающий подозрение, сомнительный по честности||Темное прошлое. Темные дела.
   темный|||||невежественый, отсталый||Темные люди.
   темный|||||по цвету близкий к чорному, не светлый||Темные волосы. Темные глаза. Темное пятно во 2 знач.).
   темный|||||печальный, мрачный, безрадостный||Темное время. Темная полоса жизни.
   темный|||||неясный, смутный, непонятный||Т. смысл. Темные места в летописи.
   темный|||||лишеный света; погруженый во тьму||Темное помещение. На улице темно (в знач. сказ.).
   темп|||||степень быстроты в осуществлении чего-нибудь, в исполнении какого-нибудь дела, задания||Быстрые темпы строительства.
   темп||||!|степень быстроты в исполнении музыкального произведения||Быстрый, медленый т. Потеря темпа в игре.
   темп||||степень быстроты в исполнении музыкального произведения, а также|степень быстроты в исполнении музыкального произведения, в движениях, в исполнении чего-нибудь, в чтении||Быстрый, медленый т. Потеря темпа в игре.
   темпера|||||краски, растертые на эмульсии||
   темпера|||||картина, выполненая такими красками||
   темперамент|||||совокупность индивидуальных психических свойств человека, характеризующих степень его возбудимости и проявляющихся в его отношении к окружающей действительности, в силе чувств, поведении||Сангвинический, меланхолический, холерический и флегматический темпераменты.
   темперамент|||||жизненая энергия, способность к внутренему подъему||Человек с темпераментом.
   темпераментый|||||очень живой, энергичный, обладающий живым, пылким темпераментом||Т. исполнитель. Темпераментная речь.
   температура|||||степень теплоты тела как показатель состояния здоровья||Нормальная, повышеная т. Измерить температуру.
   температура|||||величина, характеризующая тепловое состояние чего-нибудь||Высокая, низкая т. Средняя годовая т. Т. плавления.
   температура||||Colloq|повышеная теплота тела как показатель нездоровья||У больного т. Ходить с температурой.
   температурить|||||болеть, имея повышеную температуру||Больной по вечерам температурит.
   темь|||||== тьма 1 N1||Т. непроглядная. Выехали в самую т. (когда было совсем темно).
   темя|||||верхняя часть черепа, головы, между лобными, затылочными и височными костями||
   тенденциозный|||||пристрастный, необъективный||Тенденциозное освещение событий.
   тенденция|||||предвзятая, одностороняя мысль, навязываемая читателю, зрителю, слушателю Lib||
   тенденция|||||направление развития, склоность, стремление||Т. к росту. Прогресивные тенденции.
   тенденция||||Obs|замысел, идея какого-нибудь изложения, изображения||
   тендер|||||сцепленый с паровозом специальный вагон для топлива, воды, инструментов или приспособленая для этого задняя часть паровоза||
   тене...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к тени N1||теневыносливый, тенелюбивый (тенелюбивое растение).
   теневой|||||находящийся в тени, менее освещеный||Теневая сторона дома.
   теневой|||||отрицательный, неблагоприятный||В. этом деле есть свои теневые стороны.
   теневой|||||<= тень||
   тенек|||||тенистое место||Сесть в т. Спрятаться (уйти) в т. (== спрятаться в тень).
   тенелюбивый|||||растущий в местах, обильных тенью N1||Тенелюбивые растения.
   тенета|||||== паутина||
   тенета|||||сеть для ловли зверей||Попасть в т. (также перен. : в ловушку, в западню).
   тенистый|||||обильный тенью N1||Т. сад.
   тенис|||||парная спортивная игра маленьким мячом, который перебрасывается ракеткой через сетку, разделяющую корт||Играть в т. Соревнования по тенису. Настольный т. (пинг-понг).
   тенисист|||||спортсмен, занимающийся тенисом; игрок в тенис||
   тениска|||||легкая верхняя рубашка с короткими рукавами, обычно трикотажная||
   тенор|||||певец с таким голосом||
   тенор|||||высокий мужской голос||Лирический т. Драматический т.
   тент|||||плотный матерчатый навес (на палубе, пляже, веранде) для защиты от солнца, дождя||Парусиновый т. Натянуть т.
   тень|||||неотчетливое очертание фигуры, силуэт N2||В саду мелькнула неясная т.
   тень|||||затемненое, отененое место на рисунке, картине, изображении||Класть тени.
   тень|||||место, защищеное от попадания прямых солнечных лучей||Температура +20 град. в тени. Сидеть в тени. Держаться в тени (также перен. : скромно, не стараясь подчеркивать свою роль в каком-н. деле). Спрятаться (уйти) в т. (также перен. : в сторонку, стараясь быть незаметным, не обращать на себя внимание).
   тень|||||отеняющие косметические краски для лица, век||
   тень|||||темное отражение на чем-нибудь от предмета, освещеного с противоположной стороны||Дерево отбрасывает т. Этот человек - его т. (перен. : неотступно следует за ним). Театр теней (действия теней, получаемых от плоских кукол, движущихся между источником света и экраном).
   тень|||||отражение в движениях лица какого-нибудь внутренего состояния, волнения||Пробежала т. неудовольствия. Промелькнула т. сомнения.
   тень|||||призрак, воспроизведение чего-нибудь Lib||Призрак, воспроизведения чего-н. (книжн.). Тени прошлого. Встали тени былого.
   тень|||||подозрение в чем-нибудь||Бросить т. на чье-н. доброе имя.
   тень|||||малейший признак, малейшая доля чего-нибудь||Нет и тени сомнения.
   тенькать|||||издавать звенящий прерывистый звук||
   теодолит|||||геодезический и астрономический угломерный инструмент||
   теократия|||||форма правления, при которой глава духовенства, церкви является главой государства||
   теолог|||||специалист по теологии, богослов||
   теология|||||== богословие||
   теорема||||В математике:|утверждение, истиность которого устанавливается путем доказательства||
   теоретизировать|||||заниматься теоретическими вопросами, создавать теорию N1/2||
   теоретизировать|||||расуждать на отвлеченые темы без пользы для дела||Нечего т., нужно браться за работу.
   теоретик|||||человек с теоретическим N3 складом ума||
   теоретик|||||ученый, занимающийся вопросами теории||Физик-т.
   теоретический|||||основаный на теории, относящийся к вопросам теории||Т. вывод. Теоретическая конференция. Расуждать теоретическ (нареч.).
   теоретический|||||<= теория||
   теоретический||||О складе мышления:|склоный к обобщениям, к теоретизирова||Т. ум.
   теоретический||||Colloq|не опирающийся на реальность на практические возможности||Теоретически (нареч.) с возможно, а практически вряд ли.
   теоретичный|||||отвлеченый, абстрактный, не находящий практического применения||Расуждать теоретично (нареч.).
   теория|||||учение, система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления||Марксистско-ленинская т. Т. познания. Т. относительности.
   теория|||||сложившееся у кого-нибудь мнение, суждение, взгляд на что-нибудь||У него на этот счет своя т. В оправдание своего поведения придумал целую теорию.
   теория||||!|совокупность обобщения положений, образующих науку или раздел какой-нибудь науки||Лингвистическая т. Т. шахматной игры.
   теория||||совокупность обобщения положений, образующих науку или раздел какой-нибудь науки, а также|совокупность правил в области какого-нибудь мастерства||Лингвистическая т. Т. шахматной игры.
   теософия|||||мистическое учение о возможности непосредственого постижения божества и общения с потустороним миром||
   теперешний|||||существующий теперь, нынешний||Теперешнее время. Теперешние люди.
   теперь||||Colloq. Употр. при переходе к новому предмету мысли, повествования|+||Деревню люблю, привык, т. воздух - такого в городе нет.
   теперь|||||в настоящее время, сейчас||Т. жизнь изменилась. Т. весна.
   тепленький||||разг. шутл.|только что приготовленый, полученый, написаный||Стихи еще тепленькие.
   тепленький|||||<= теплый||
   теплеть|||||становиться теплым, теплее (<= теплый N1/5/6/7)||Воздух теплеет. На улице теплеет (безл.). Взгляд, голос теплеет. На душе теплеет (безл.).
   теплиться|||||гореть слабым пламенем, слабо светиться||Теплится свеча. Теплится надежда (перен. : еще есть, не совсем пропала). Жизнь чуть теплится в ком-н. (перен. : очень слаб, близок к смерти).
   теплица|||||помещение, участок с защищеным грунтом для разведения и выращивания растений||Зимние, весение теплицы.
   тепличный|||||<= теплица||
   тепличный|||||изнеженый, изнеживающий||Тепличное воспитание. Ребенок растет в тепличных условиях.
   тепло|||||нагретое состояние чего-нибудь (о температуре воздуха, тел)||Согреть теплом своего тела. На улице один градус тепла. Сидеть в тепле. В дом дали т. (включили центральное отопление).
   тепло|||||сердечное, доброе отношение; отрадное чувство||Т. дружбы. Душевное т.
   тепло...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к теплу N1 к его получению, потреблению и излучению, к теплоте N2||теплоотдача, теплоизоляция, теплолечение, теплоснабжение, теплотраса, тепловодность, тепловодный.
   тепловоз|||||локомотив с двигателем внутренего сгорания||
   тепловой|||||<= тепло||
   тепловой|||||относящийся к теплоте N2, распространяющий теплоту||Тепловые лучи. Тепловая энергия. Т. двигатель.
   теплоемкость|||||количество теплоты N2, необходимое для нагревания даного тела на 1 град||
   теплокровные|||||животные с относительно постояной температурой тела, не зависящей от окружающей среды (большинство млекопитающих и птицы)||
   теплолюбивый||||О растениях, животных:|любящий тепло, произрастающий, живущий в тепле, в теплом климате||Теплолюбивые культуры. Теплолюбивые рыбы.
   тепломер|||||счетчик N2 тепловой энергии||
   теплообмен|||||процес необратимого распространения тепла от более нагретых тел к менее нагретым||Регулирование теплообмена.
   теплообменик|||||апарат для передачи тепла от греющего тела к нагреваемому||
   теплопровод|||||трубопровод для передачи на растояние горячей воды, пара||
   теплопроводность|||||свойство тел передавать теплоту от нагретых участков к более холодным||
   теплопроводный|||||<= теплопровод||
   теплопроводный|||||обладающий теплопроводностью||
   теплота|||||форма движения материи - безпорядочное движение частиц тела; энергетическая характеристика теплообмена, определяющаяся количеством энергии, которое получает нагреваемое тело (отдает охлаждаемое тело) Spec||Т. плавления. Единица теплоты.
   теплота|||||<= теплый||
   теплота||||Colloq|== тепло||
   теплотехник|||||специалист по теплотехнике||
   теплотехника|||||раздел науки и техники, занимающийся получением и использованием тепловой энергии||
   теплофицировать|||||снабдить (-бжать) теплом (здания, предприятия)||
   теплоход|||||судно с двигателем внутренего сгорания||
   теплоцентраль|||||станция, вырабатывающая тепловую энергию для централизованого отопления||
   теплоэлектроцентраль|||||тепловая электростанция, вырабатывающая электроэнергию и тепло (горячую воду, п ар) (ТЭЦ)||
   теплушка|||||небольшое утепленое помещение||Т. на стройплощадке.
   теплушка||||В военые годы:|товарный вагон с печуркой, приспособленый для перевозки людей||
   теплый||||(о климате местности)|не знающий морозов, южный||Теплые страны. Т. климат.
   теплый|||||хорошо защищающий тело от холода||Теплая одежда.
   теплый|||||об ощущении тепла||На улице сегодня тепло. В. доме тепло. В валенках ногам тепло. Ни тепло ни холодно кому-н. (== ни жарко ни холодно; см. жаркий; разг.). На душе тепло (перен.).
   теплый|||||имеющий отопление||Теплая дача. Теплая половина избы.
   теплый|||||ласковый, приветливый||Теплое чувство. Т. прием. Теплые слова утешения.
   теплый|||||нагретый, дающий или содержащий тепло||Т. луч солнца. Теплая комната. Теплое молоко.
   теплый|||||близкий к цвету огня||Теплые тона (красный, оранжевый, жолтый, коричневый).
   теплынь|||||очень теплая погода (реже о теплоте в помещении)||На улице т.
   тепляк|||||закрытое временое сооружение на стройке для подсобных работ зимой||
   терапевт|||||врач - специалист по терапии||
   терапия|||||само такое лечение||Интенсивная т. (направленая на спасение жизни больного).
   терапия|||||раздел медицины, занимающий лечением внутрених болезней консервативными N2, не хирургическими методами и их профилактикой||
   теребильщик|||||тот, кто теребит лен, коноплю; работник на теребильной машине||
   теребить|||||частыми, повторяющимися движениями дергать, трогать||Т. волосы. Т. бороду.
   теребить||||Colloq|не оставляя в покое, постояно, обращаться с просьбами, требованиями напоминаниями||Т. кого-н: вопросами.
   теребить||||!|собирая, выдергивать с корнем||Т. лен, коноплю. Т. шерсть.
   теребить||||собирая, выдергивать с корнем, а также|разминать, раздергивать||Т. лен, коноплю. Т. шерсть.
   терем||||В Древней Руси:|высокий богатый дом с покатой крышей, с надворными постройками; жилое помещение в верхней части такого дома||Боярский т.
   тереть|||3!|О неудобной обуви, одежде:|причинять боль прикосновением||Сапог трет ногу.
   тереть|||||трением превращать в порошок, в мелкие частицы||Т. хрен на терке. Т. табак. Тертые краски.
   тереть|||||водить взад и вперед по чему-нибудь, нажимая||Т. ушибленое место. Т. губкой.
   тереться|||3!||соприкасаясь, тереть N1 друг друга при движении||Жернова трутся один о другой.
   тереться|||||<= тереть||
   тереться||||Non-st|неотступно находиться вблизи кого-чего-нибудь, надоедая своим присутствием||Около нас терся какой-то подозрительный незнакомец.
   тереться||||Non-st|быть среди кого-чего-нибудь, общаться с кем-нибудь||Много лет терся среди актеров.
   тереться||||Colloq|находясь в непосредственой близости, прикасаться, прижиматься к кому-чему-нибудь||Котенок трется у ног. Т. о забор.
   терзание|||||нравственое страдание, мучение Lib||Душевные терзания.
   терзание|||||<= терзать||
   терзать|||||разрывать, раздирать на части||Хищник терзает свою добычу.
   терзать|||||мучить, причинять страдания||Т. упреками. Терзают подозрения кого-н.
   терзаться|||||страдать, мучиться нравствено||Т. сомнениями.
   терка|||||вообще устройство для измельчения, раздробления чего-нибудь||
   терка|||||предмет домашней утвари для растирания измельчения чего-нибудь||Натереть сыр на терке.
   термин|||||слово или словосочетание - название определеного понятия какой-нибудь специальной области науки, техники, искуства||Технический термины. Термины математики. Словарь музыкальных терминов.
   терминал|||||устройство в Эвм, предназначеное для вода и вывода информации||
   терминология|||||совокупность, система терминов||Научная т. Т. физики.
   термист|||||специалист по термической обработке металов||
   термит|1||||порошкообразная смесь, дающая при горении очень высокую температуру||
   термит|2||||общественое насекомое жарких стран, живущее большими колониями, вредитель древесины, кожи, бумаги, сельскохозяйственых продуктов||
   термитник|||||подземное или надземное гнездо термитов||
   термический|||||относящийся к применению тепловой энергии в технике, теплово||Термическая обработка металов.
   термо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к высокой температуре N1||термобарометр, термосваривание, термосклеивание, термоядерный.
   термо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к температуре N1||термобарокамера, термограма, термодинамика, терморегуляция
   термо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к теплоте, теплу||термоакумуляция, термоактивность, термогенератор, термотерапия, термохимия
   термодинамика|||||раздел физики, изучающий закономерности теплового движения и его влияние на свойства физических тел||
   термометр|||||прибор для измерения температуры||
   термос|||||специальный сосуд для хранения содержимого при постояной температуре||Кофе в термосе.
   термостат|||||прибор для подержания постояной температуры||
   термостойкий|||||стойкий по отношению к воздействию тепла||Термостойкая пластмаса.
   термоядерный|||||относящийся к ядерным реакциям при сверхвысоких температурах||Термоядерная установка. Термоядерное оружие. Термоядерное топливо. Термояде рная реакция (реакция слияния атомных ядер легких элементов, протекающая при сверхвысоких температурах и сопровождающая огромным выделением энергии).
   терн||||!|терновик||
   терн||||терновик, а также|плод его||
   терние||||!|всякое колючее растение||Его путь усыпан терниями (тернием) (перен. : о тернистом пути; высок.).
   терние||||всякое колючее растение, а также|его колючка, шип||Его путь усыпан терниями (тернием) (перен. : о тернистом пути; высок.).
   тернистый|||||обильный терниями||Т. куст.
   терновник|||||колючий кустарник семейства розоцветных с терпкими синеваточорными плодами||
   терочный|||||<= тереть и терка||
   терпеливый|||||обладающий терпением, исполненый терпения||Т. характер Терпеливо (нареч.) ждать.
   терпение|||||настойчивость, упорство и выдержка в каком-нибудь деле, работе||Учитель должен обладать терпением. Т. и труд все перетрут (посл.).
   терпение|||||способность терпеть N1||Проявить т. Потерять всякое т. Вывести из терпения (раздражить). Запастись терпением (заставить себя терпеть). Т. лопнуло (не хватило терпения; разг.).
   терпеть|||||безропотно и стойко переносить что-нибудь (страдание, боль, неудобства)||Т. м-ку. Т. неприятности.
   терпеть||||(неприятное, тяжелое)|испытывать что-нибудь||Т. крушение, бедствие, поражение.
   терпеть|||3!||не требовать срочного исполнения, немедленого решения||Время терпит (можно не спешить). Дело не терпит (нужно срочно действовать, решать). возражают.
   терпеть|||||мириться с наличием, существованием когочего-нибудь, поневоле допускать что-нибудь||Приходится т. безпокойных соседей. Не терпит возражений кто-н. (не любит, когда возражают).
   терпеться|||||о возможности терпеть N1/2||Терпи, покуда терпится (посл.).
   терпимый|||||умеющий без вражды, терпеливо относиться к чужому мнению, взглядом, поведению||Т. характер. Терпимое отношение к людям.
   терпимый|||||такой, что можно терпеть, с которым можно мириться||Терпимые условия.
   терпкий|||||вяжущий на вкус||Т. вкус крепкого чая, шиповника. Терпкое вино.
   терпнуть||||О частях тела:|неметь N2, затекать, деревенеть||Руки терпнут от холода.
   теракот||||О цвете:|теракотовый||
   теракота|||||жолтая или красная обоженая гончарная глина||Статуэтка из теракоты.
   теракота|||||изделия из такой глины, не покрытые глазурью||Колекция теракоты.
   терариум|||||специальное помещение для содержания некрупных пресмыкающихся и земноводных||Т. в зоопарке.
   тераса|||||горизонтальный уступ земной поверхности (на склонах скатахL1-) в ряду других подобных, площадка||Берег спускается терасами.
   тераса|||||летняя открытая (без стен) пристройка к дому, зданию||Крытая т. (с кровлей на столбах). Застекленая т.
   терикон|||||конусообразный отвал пустой породы на поверхности земли при шахте, руднике||
   територия|||||ограниченое земельное пространство||Государственая т. Т. завода. На територии двора.
   терор|||||жесткое запугивание, насилие||Т. самодура.
   терор|||||устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения||Политический т. Индивидуальный т. (единичные акты политических убийств).
   тероризировать|||||устрашить (-шать) методами терора (в 1 знач)||
   тероризировать|||||запугать (-гивать) чем-нибудь, держа в состоянии постояного страха||Т. домашних.
   тероризм|||||политика и практика терора N1||Государственый т.
   терорист|||||участник или стороник актов индивидуального терора||
   тертый|||||бывалый N1 видавший виды||Человек он т.
   терцет|||||вокальное произведение для трех голосов||
   терцет|||||строфа их трех стихов 1 N1||
   терция||||! В музыке:|третья ступень гамы||Большая т. (интервал в три ступени и два тона). Малая т. (интервал в три ступени и полтора тона).
   терция||||третья ступень гамы, а также В музыке:|интервал N2, охватывающий три ступени звукоряда||Большая т. (интервал в три ступени и два тона). Малая т. (интервал в три ступени и полтора тона).
   терьер||||Общее название|пород собак, используемых для охоты на мелких животных в норах||
   терять|||||лишаться кого-чего-нибудь по небрежности или роняя, оставляя неизвестно где||Т. ключи, деньги.
   терять|||||лишаться кого-чего-нибудь, переставать обладать чем-нибудь||Т. друзей. Т. надежду. Т. авторитет. Т. доверие. Т. трудоспособность. Т. здоровье. Т. вес (в весе). Т. слух. Т. сознание. Т. почву под ногами (перен. : лишаться уверености в своих действиях). Т. дорогу, направление (сбиваться с пути).
   терять|||||тратить, расходовать нецелесообразно или терпеть ущерб от чего-нибудь||Т. время. Т. средства на перевозках.
   теряться|||3!||утрачиваться, становиться слабее||Теряются старые связи. Теряется увереность. Теряется память. Теряется легк ость движений.
   теряться|||||лишаться самообладания, уверености||Т. в незнакомом месте. Не теряйся! (не робей!; разг.).
   теряться|||||пропадать, исчезать||Теряются вещи. Т. в толпе (затериваться).
   теряться|||3!||становиться менее заметным, переставать замечаться||Дорожка теряется во ржи. Отдельные недостатки книги теряются рядом с ее достоинствами.
   тес|||||тонкие доски из древесины хвойных пород||Обшить сарай тесом.
   тесак|||||плотницкий топор для тесания дерева Spec||
   тесак|||||рубящее и колющее оружие с широким коротким обоюдоострым клинком на крестообразной рукояти||
   тесаный|||||обработаный или изготовленый тесанием||Тесаные доски, плиты.
   тесать|||||рубя, ровняя вдоль по поверхности, делать ровным (дерево, камень)||Т. бревно.
   тесать|||||изготовлять, разрубая, обрабатывая топором||Т. колышки.
   тесемка|||||== тесьма||Прорезиненая т.
   тесемчатый|||||похожий на тесьму Spec||Тесемчатые черви.
   тесемчатый|||||сделаный из тесьмы||Тесемчатые нашивки.
   тесина|||||одна доска теса||
   теснина|||||узкий проход, обычно между возвышеностями, ущелье||Горные теснины.
   теснить|||3!||делать стесненым, затрудненым||Теснит (безл.) дыхание. Теснит (безл.) в груди. Тоска теснит грудь.
   теснить|||||сжимать, нажимать; создавать тесноту||Т. людей в толпе.
   теснить|||||надвигаясь, наступая, заставлять отходить||Т. к стене, в угол. Т. противника.
   теснота|||||отсутствие простора||Жить в тесноте. В. тесноте, да не в обиде (посл.). Т. ущелья.
   теснота|||||скопление людей на малом пространстве||В вагоне т.
   теснота|||||<= тесный||
   теснота|||||ощущение сдавлености, стесненость дыхания||Т. в груди.
   тесный||||(о связях, отношениях)|близкий, непосредственый||Тесная дружба. Эти вопросы тесно (нареч.) связаны.
   тесный|||||недостаточный по величине, ширине||Т. пиджак. Ботинки тесны. Комната тесна для двоих.
   тесный|||||недостаточный по пространству, непросторный||Т. проход. Тесная квартира. В вагоне тесно (в знач. сказ. ; теснота в 3 знач.). Мир тесен (о неожидано обнаружившихся общих знакомых, связей).
   тесный|||||расположеный совсем близко друг к другу, плотно||Тесные ряды демонстрантов. Тесно (нареч.) поставить книги.
   тесовый|||||<= тес||
   тест|||||пробное задание, иследование, испытание||Психофизиологические тесты. Тесты (для) Эвм.
   тестировать|||||осуществить (-влять) тест, тесты||
   теститься|||3!|О чувствах, мыслях:|захватывать, наполнять собой Lib||Теснятся воспоминания.
   теститься|||||жить, постояно находиться в тесном помещении||Мастерская теснится в одной комнате.
   теститься|||pl||стоять, располагаться тесно, близко друг к другу||Народ теснится у входа.
   теститься|||||тесня других, пробираться куда-нибудь||Т. к выходу.
   тесто|||||густая маса из муки, замешаной на жидкости (воде, молоке)||Дрожжжевое, песочное т. Месить т. Ставить т. (замесив, помещать в теплое место).
   тесто|||||густая сплошная маса из порошкообразного вещества, смешаного с жидкостью||Бетоное т. Известковое т.
   тестовод|||||специалист по приготовлению теста (на хлебозаводе, в пекарне)||
   тестообразный|||||по консистенции похожий на тесто||Тестообразная маса.
   тесть|||||отец жены||
   тесьма|||||узкая тканая или плетеная полоска, употр. для обшивки, украшения, скрепления чего-нибудь||Шелковая т.
   тет-а-тет|||||с глазу на глаз, вдвоем без других||Мы с ним остались тет-а-тет.
   тетерев|||||крупная птица отряда куриных||Глухой т. (== глухарь N1; также перен. : о глухом человеке; разг. шутл.).
   тетерка|||||самка тетерева||
   тетеря||||прост. неодобр.|нескладный, медлительный и непонятливый человек||Соная т. (о вялом, соном человеке). Ленивая т. (о ленивце). Глухая т. (о том, кто глух, не слышит).
   тетеря|||||== тетерев Regio||
   тетива|||||туго натянутая бечева, струна N2||Натянуть тетиву. Т. лука. Т. лучковой пилы. Т. невода.
   тетка|||||вообще женщина (чаще пожилая)||Уселись тетки на лавочке.
   тетка||||!|сестра отца или матери||Т. по матери, по отцу. Голод не т. (посл. о проголодавшемся; шутл.).
   тетка||||сестра отца или матери, а также|жена дяди||Т. по матери, по отцу. Голод не т. (посл. о проголодавшемся; шутл.).
   тетрадка|||||== тетрадь N1||Ученическая т.
   тетрадь|||||сложеный, сфальцованый печатный лист Spec||
   тетрадь|||||сшитые листы чистой бумаги в обложке||Ученическая т. Общая т. (толстая тетрадь в плотной обложке).
   тетя|||||== тетка N1||Родная т.
   тетя||||в детской речи и прост. шутл.|== женщина N1||Маме звонила какая-то т. Такая большая т., а плачешь!
   тетя||||Colloq|уважительно о простой немолодой женщине||Уборщица т. Катя.
   тефтели|||||кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша||
   тех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к технике N2||техпропаганда, техучеба
   тех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|технический N3||технадзор, техобслуживание, техосмотр, техперсонал, техпомощь
   тех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к технике N4||техоснастка
   тех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|технический N4||техсекретарь.
   техасы|||||облегающие, обычно с цветной строчкой брюки||
   техминимум||||Сокращение:|технический минимум - совокупность знаний, необходимых для владения какой-нибудь технической професией||Сдать т. Пройти т.
   технарь||||!|специалист, работающий в области техники, технического обслуживания чего-нибудь||
   технарь||||а также вообще|человек, который знает и любит технику||
   техник|||||специалист в области техники N1 технических наук||
   техник|||||специалист со средним техническим образованием||Инженеры и техники. Т.-электрик. Т.-смотритель.
   техника|||||машины, механические орудия, устройства||Ремонт техники.
   техника|||||круг наук, связаных с изучением и созданием средств производств, орудий труда||Наука и т.
   техника|||||совокупность приемов, применяемых в каком-нибудь деле, мастерстве||Музыкальная т. Т. шахматной игры. Т. делопроизводства.
   техника|||||совокупность средств труда, знаний и деятельности, служащих для создания метериальных ценостей||Передовая т. Овладеть техникой.
   техникум|||||среднее техническое или вообще специальное учебное заведение||Торговый т. Сельскохозяйственый т.
   техницизм|||||увлечение технической стороной дела в ущерб его сущности||
   технический|||||<= техника||
   технический|||||используемый в промышлености, в технике||Технические культуры. Технические масл-. Техническая вода.
   технический|||||относящийся к обслуживанию техники N2, к использованию техники||Т. директор. Т. редактор.
   технический|||||действующий только по указанию руководителя, не ответственый||Т. исполнитель.
   техничка|||||специальный автомобиль, выезжающий для ремонта транспортных средств на дорогах, путях сообщения, аварийная машина||
   техничка|||||уборщица в учреждении||
   техничный|||||обладающий высокой техникой исполнения, искусный||Т. игрок.
   техно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|технологический||техноконтроль, технорук (технологический руководитель).
   технократ|||||представитель технократии||
   технократия|||||высококвалифицированые специалисты в области техники, участвующие в управлении производством и в осуществлении правительственой экономической политики||
   технолог|||||специалист по технологии||
   технология||||!|совокупность производственых методов и процесов в определеной отрасли производства||Т. производства. Т. волокнистых веществ. Нарушение технолог
   технология||||совокупность производственых методов и процесов в определеной отрасли производства, а также|научное описание способов производства||Т. производства. Т. волокнистых веществ. Нарушение технолог
   техред||||Сокращение:|технический редактор - работник издательства, осуществляющий полиграфическое оформление издания||
   течение|||||<= течь 1||
   течение|||||поток воды, воздуха; направление такого потока||Морские течения. Атмосферные течения. Быстрое т. По течению плыть (также перен. : жить и действовать, пасивно подчиняясь ходу событий, окружающего ). Идти против течения (также перен. : наперекор событиям, окружающему).
   течение|||||направление в какой-нибудь области деятельности||Политические течения.
   течка|||||период полового возбуждения у самок млекопитающих||
   течь|1|||(о времени, состоянии)|идти, проходить, протекать||Время течет быстро. Жизнь течет нормально.
   течь|1||||литься, струиться в каком-нибудь направлении||Река течет. Кровь течет из раны. С потолка течет (безл. ; потолок пропускает влагу.). Звуки текут (перен.). По улицам течет нарядная толпа (перен.).
   течь|1||||пропускать жидкость вследствие неисправности||Ведро течет.
   течь|2||||проникновение жидкости (внутрь какого-нибудь помещения или из него)||Т. в трюме. Корабль дал т.
   течь|2||||дыра, щель через которую проникает жидкость||Т. в днище. Заделать т.
   теша|||||брюшная часть осетра, белорыбицы и некоторых других рыб||Копченая т.
   тешить|||||забавлять, развлекать; доставлять удовольствие чем-нибудь||Т. ребят. Т. чье-н. самолюбие (удовлетворять самолюбивое чувство, гордость).
   тешиться|||||== издеваться||Т. над безззащитным.
   тешиться|||||забавляться, развлекаться||Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало (посл.).
   теща|||||мать жены||Не к теще на блины пришел (не бездельничать, а работать; прост. шутл.).
   тиара|||||головной убор древних восточных царей, а также римского папы||
   тибетцы|||||народ, населяющий преимуществено один из районов Центральной Азии - Тибет||
   тигель|||||сосуд из огнеупорного материала для плавки или прокаливания чего-нибудь на сильном огне||
   тигр|||||крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих с полосатой шкуро||
   тигренок|||||детеныш тигра||
   тигрица|||||самка тигра||
   тигровый||||О расцветке:|похожий на шкуру тигра - жолтый с темными полосами, разводами||Тигровое одеяло. Т. уж (с такой расцветкой кожи).
   тигровый|||||<= тигр||
   тигролов|||||охотник, занимающийся отловом тигров||
   тик|1||||непроизвольное нервное подергивание, мышц лица, головы, шеи||
   тик|2||||плотная хлопчатобумажная или льняная ткань, обычно полосатая, употр. для обивки чехлов, тентов||
   тик-так|||||воспроизведение тиканья часов||
   тикать|||||убегать стремительно, спасаясь от чего-нибудь||
   тикать||||О звуке работающего часового механизма:|постукивать||Тикают ходики.
   тимофеевка|||||луговой кормовой злак||
   тимпан|||||древний ударный музыкальный инструмент, род тарелок, литавр||
   тимуровец|||||участник детского общественого движения по оказанию помощи семьям воинов, инвалидам, больным [по имени Тимура, героя повести А. Гайдара "Тимур и его команда"]||
   тина|||||обстановка застоя, косности, трясина N2||Т. обывательщины.
   тина|||||водоросли, плавающие густой масой в стоячей или малопроточной воде и при оседании образующие вместе с илом вязкое дно||Пруд зарос тиной.
   тинистый|||||обильный тиной N1||Тинистое дно. Т. пруд.
   тип||||Colloq|человек, отличающийся какими-нибудь характерными свойствами, приметами (чаще отрицательными)||Забавный т. Отвратительный т. Приходил какой-то страный т. Ну и т. ты! (осуждение).
   тип|||||образ, содержащий характерные, обобщеные черты какой-нибудь групы людей||Т. руководителя в советской литературе.
   тип|||||разряд, категория людей, объединеных общностью каких-нибудь внешних или внутрених черт||Он очень замкнут - я не люблю людей этого типа.
   тип|||||высшее подразделение в систематике животных, объединяющее близкие по происхожде нию класы||
   тип|||||вроде, наподобие, кого-чего-нибудь||Устройство типа центрифуги. Гостиница типа пансионата. Люди типа Самгина.
   тип||||!|форма, вид чего-нибудь, обладающие определеными признаками||Типы рельефов. Славянский т. лица. Т. автомобиля.
   тип||||форма, вид чего-нибудь, обладающие определеными признаками, а также|образец, которому соответствует известная група предметов, явлений||Типы рельефов. Славянский т. лица. Т. автомобиля.
   типаж|||||человек, обладающий такими признаками||Яркий т. для кино.
   типаж|||||совокупность признаков, в которых обнаруживается какой-нибудь тип N4||
   типизировать|||||воплотить (-ощать) в типических чертах, формах||Т. современого героя в литературном образе.
   типизировать|||||специализировать, распределить (-лять), класифицировать по типам N1||Т. строительные объекты.
   типический|||||<= тип||
   типический|||||== типичный N1||Типическая ситуация.
   типичный|||||обладающий особеностями, свойствеными какому-нибудь типу N1 характерный||У него типичное лицо. Типичное явление. Т. случай.
   типичный||||Colloq|самый настоящий со всеми признаками чего-нибудь||У тебя типичная простуда. Он т. карьерист.
   типовой|||||соответствующий определеному образцу, типу N1 стандартный||Типовое изделие. Типовые детали. Типовое строительство.
   типовой|||||<= тип||
   типография|||||полиграфическое предприятие, где производится набор и печатание изданий||
   типографский|||||относящийся к печатанию, к печатному делу||Т. станок. Типографская техника.
   типографский|||||<= типография||
   типология|||||класификация, представляющая соотношение между разными типами предметов, явлений внутри их системы в целом||Т. языков.
   типун|||||болезнь птиц - хрящеватый нарост на кончике языка||
   тир|||||специально оборудованое помещение или место для стрельбы по мишеням||Стрелковый т.
   тирада|||||длиная фраза, речь произносимые в приподнятом тоне||Гневные, обличительные тирады.
   тираж|||||погашение облигаций займа или иных обязательств||Выйти в т. (также перен. : выйти из употребления, устареть; разг.). Сдать в т. кого-что-н. (перен. : устранить, отстранить; разг. шутл.).
   тираж|||||розыгрыш выигрышей в займе, лотерее||Очередной т. денежно-вещевой лотереи, спортлото.
   тираж||||!|количество экземпляров выпущеного в свет печатного издания||Масовый т. учебников.
   тираж||||Spec количество экземпляров выпущеного в свет печатного издания, а также|количество экземпляров какой-нибудь штучной N1 продукции||Масовый т. учебников.
   тиражировать|||||установить (-навливать) тираж N3||Т. издание.
   тиран|||||угнетатель, мучитель, деспот N2||Домашний т.
   тиран||||В Древней Греции и средневековой Италии:|правитель, захвативший власть; вообще правитель-деспот||
   тиранить|||||мучить, быть тираном N2||Т. своих близких.
   тиранический|||||жестокий, свойственый тирану||Тиранические законы. Т. характер.
   тиранический|||||<= тирания||
   тирания|||||гнет, насилие, произвол Lib||Т. капитала. Фашистская т.
   тирания|||||правление, основаное на произволе и насилии||Древнегреческая т.
   тиранство|||||поведение тирана N2||Замучил всех своим тиранством.
   тиранствовать|||||вести себя тираном N2 по отношению к кому-нибудь||Т. в семье.
   тире|||||знак препинания в виде длиной горизонтальной черточки (-)||Поставить т.
   тис|||||южное вечнозеленое хвойное дерево или кустарник с ценой твердой древесиной||
   тискать|1||||давить, прижимать, мять N3||Т. шапку в руках. Т. друг друга в объятиях.
   тискать|2||||отпечатывать, печатать||Т. отиски статьи.
   тискаться|||||толкаться N1 пробираться в тесноте||Т. в толпе.
   тиски|||||приспособление для зажима обрабатываемого предмета, детали||Слесарные т.
   тиски|||||то, что угнетает, сковывает, лишает возможности действовать||В тисках противоречий. Вырваться из тисков нужды.
   тиснение|||||выдавливание изображений, узоров||Т. по коже.
   тиснение|||||узор, изображение, полученые таким способом||Переплет с тиснением.
   тисненый|||||с тиснением||Т. сафьян. Т. переплет.
   тиснуть|1-2||||<= тискать1-2||
   титан|1|||В древнегреческой мифологии:|гигант, вступивший в борьбу с богами||
   титан|1|||Poet|человек огромных творческих возможностей создавший что-нибудь великое||Т. науки. Т. мысли.
   титан|2||||химический элемент - серебристо-белый легкий и твердый метал||
   титан|3||||большой кипятильник для воды||
   титанический|||||громадный, свойственый титану 1 N2||Титанические силы народа. Т. ум.
   титло||||В средневековой письмености:|надстрочный знак над сокращено написаным словом или над буквой, обозначающей цифру||
   титр|||||надпись на кадре в кинофильме||Внутрикадровый т. (субтитр).
   титул|1|||В феодальном и буржуазном обществе:|почетное звание, наследственое или пожалованое||Т. графа.
   титул|1||||наименование, звание, даваемое кому-нибудь в знак признания заслуг, успехов в какой-нибудь деятельности||Т. чемпиона.
   титул|2|||!|заглавие книги||На обороте титула (на обороте такой страницы).
   титул|2|||заглавие книги, а также|страница, на которой напечатано заглавие, имя автора, год и место издания||На обороте титула (на обороте такой страницы).
   титуловать|||||назвать (-зывать) по титулу 1, сану, званию||
   титулярный|||||=>||
   тиун||||В Росии до 17 в.:|название некоторых должностных лиц||
   тиф|||||острое инфекционое заболевание, характеризующееся лихорадочным состоянием и растройством сознания||Сыпной т. брюшной т. Возвратный т.
   тифлопедагогика|||||раздел дефектологии, занимающийся обучением слепых||
   тихий|||||погруженый в безмолвие||Тихая ночь. В лесу тихо (в знач. сказ.).
   тихий|||||смирный, спокойный||Т. нрав. Тихая грусть. Тише воды, ниже травы (погов. о том, кто держится тихо, скромно).
   тихий|||||спокойный, не оживленый||Т. городок. Тихая жизнь.
   тихий|||||слабо звучащий, плохо слышный||Т. голос, звук. Тихо (нареч.) шептать. Тихо! (требование прекратить шум).
   тихий|||||небольшой скорости, не быстрый||Т. ход.
   тихнуть|||||становиться тихим N1/2/3, тише, стихать||Тихнет шум голосов.
   тихомолком|||||совсем тихо, незаметно; втихомолку||Действовать т.
   тихоня|||||тихий, смирный человек||Тихоней прикинулся.
   тихоокеанец|||||моряк Тихоокеанского флота||
   тихоход|||||тихоходное транспортное средство||Судно-т.
   тихоход|||||тот, кто ходит, передвигается медлено||Ленивцы-тихоходы (животные).
   тихоходный|||||с тихим, медленым ходом||Тихоходное судно.
   тишина|||||отсутствие шума, безмолвие||Соблюдать, нарушать тишину. В лесу т. Мертвая т.
   тишина|||||спокойствие, умиротвореное состояние||Мир и т.
   тишком|||||незаметно, потихоньку||Сделать что-н. т.
   тишь|||||== тишина||Ночная т. Жить в тиши.
   тканина|||||кусок ткани N1||Холщовая т.
   тканый|||||изготовленый, выполненый на ткацком станке, тканьем||Тканое покрывало. Тканые узоры.
   ткань||||Общее название для|тканых, трикотажных и некоторых нетканых материалов N4||Магазин тканей.
   ткань|||||изделие, изготовленое тканьем (<= ткать N1)||Шелковая т. Льняные ткани.
   ткань|||||основа, содержание чего-нибудь Lib||Т. расказа.
   ткань||||В животных и растительных организмах:|система преимуществено однородных клеток и продуктов их жизнедеятельности||Соединительная т. Мышечная т. Нервная т. Защитная т. (у растений).
   тканье|||||тканый узор||Национальное т. на одежде.
   тканье|||||<= ткань||
   тканье||||Colloq|тканые изделия||
   тканьевый|||||тканый, вытканый узором||Тканьевая скатерть.
   ткать|||||изготовлять (материал, ткань) путем плотного соединения накрест переплетеных нитей, расположеных двумя рядами - продольными (основа) и поперечными (утiк)||Т. на станке.
   ткать|||||плести, делать что-нибудь сетчатое||Паук ткет паутину.
   ткацкий|||||относящийся к тканью, ткачеству||Т. станок. Ткацкая фабрика.
   ткач|||||рабочий занимающийся изготовлением тканей на ткацком станке||
   ткачество|||||искуство, техника изготовления тканей||
   ткнуть|||||<= тыкать 1||
   ткнуться|||||<= тыкаться||
   тлен||||!|тление||Запах тлена.
   тлен||||тление, а также|нечто тленое||Запах тлена.
   тленый|||||подверженый тлению, разрушению, не вечный||Тленые останки.
   тлетворный|||||вредный, разлагающий Lib||Тлетворное влияние.
   тлетворный||||Obs|порождающий тление или порожденый тлением, гибельный||Т. дух, запах.
   тлеть|||||гореть, сгорать без пламени; еле подерживать собой горение||Сырые дрова тлеют. В золе тлеют угольки.
   тлеть|||||существовать в скрытом виде, где-нибудь в глубине, почти не обнаруживаясь||В душе тлеет надежда.
   тлеть|||||гнить, разлагаться||Навоз тлеет.
   тлеться|||||== тлеть N2/3||Костер едва тлеется.
   тля|||||мелкое насекомое - вредитель, питающийся соком растений||Табачная т.
   тмин||||!|травянистое растение семейства зонтичных||
   тмин||||травянистое растение сем. зонтичных, а также|семена его, употр. как пряность||
   то||||Употр. при перечислении, противопоставлении.|+||То один, то другой. То снег, то дождь.
   то|||Употр. в начале главного предложения как часть сложного союза "если...то" с условным значением.||+||Если поздно, то не ходи.
   то-то||||Обозначает предупреждение, угрозу в речи, заключающий вывод из предыдущего.|+||Ну то-то же: больше не попадайся.
   то-то|||При восклицании, выражающем какое-н. сильное чувство, оценку|употр. в знач. усилительного слова.|+||То-то радости! То-то повеселились! То-то страшно!
   то-то|||||вот почему, поэтому-то, не случайно||Его не поняли, то-то он и обижен.
   то-то||||Со словом "вот" или без него подчеркивает главное в предшествующей речи в знач.|в том-то и дело, имено||Теперь понял? Вот то-то (ну то-то), а ты спорил.
   товар|||||продукт труда, изготовленый для обмена, продажи||Потребительная стоимость товара (создаваемая конкретным трудом). Товары народного потребления (все товары бытового назначения).
   товар|||||вообще то, что является предметом продажи, торговли||Ходовой т. Т. лицом показать (перен. : показать что-н. с лучшей стороны; разг.). У вас т., у нас купец (т. е. вы продаете, мы покупаем; устар. разг.).
   товарищ|||[употр. обычно в обращении, при фамилии, при названии професии, звания].||человек как член советского общества, как гражданин социалистической страны или как член революционой рабочей партии||Выделить в комисию трех товарищей. Пришла т. Петрова. Вперед, товарищи! На съезд приехали товарищи из разных стран.
   товарищ|||||человек, близкий кому-нибудь по взглядам, деятельности, по условиям жизни, а так же человек, дружески расположеный к кому-нибудь||Товарищи с детства, по школе. Т. по оружию, боевой т. Этот ученик - хороший т. Товарищи по несчастью (о тех, кто вместе испытывает какие-н. неприятности; разг.).
   товарищ||||Obs В названиях некоторых должностей:|помощник, заместитель||Т. министра. Т. председателя. Т. прокурора.
   товарищеский|||||свойственый товарищу N1, дружеский||Т. поступок. Товарищеские отношения. Поступить по-товарищески (нареч.).
   товарищеский||||О спортивных встречах:|происходящий вне офицальных состязаний||Т. матч. Товарищеская встреча шахматистов.
   товарищеский||||Obs|совместный, с участием на равных правах||Т. обед (в складчину).
   товарищество|||||производственая, торговая, кооперативная организация, состоящая из равноправных участников||Садоводческое т. Т. по совместной обработке земли (форма сельскохозяйственой кооперации в первые годы Советской власти).
   товарищество|||||близость, основаная на товарищеских отношениях||Чувство товарищества. Боевое т.
   товарищество||||Obs|совместное участие в чем-нибудь на равных правах||Вспахал огород в товариществе с соседом.
   товарник|||||товарный поезд||
   товарность|||||способность производить продукцию для рынка||Высокая т. хозяйства.
   товарный|||||поступающий на рынок как товар (Maxime о продуктах сельского хозяйства) Spec||Товарное зерно.
   товарный|||||производящий продукты, которые идут на рынок как товар Spec||Товарное хозяйство. Товарное производство.
   товарный|||||относящийся к перевозке товаров, грузов||Т. поезд. Т. вагон. Товарная станция.
   товарный|||||<= товар||
   товарняк|||||== товарник||
   товаро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|товарный N2||товаро-пасажирский, товаро-транспортный.
   товаро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к товару, товарам||товаровладелец, товароотправитель, товароснабжение, товарооборот, товарообращение
   товаровед|||||специалист по товароведению||
   товароведение|||||отрасль знаний о товаре как предмете торговли, о его свойствах, сортах, потребительном значении||
   товарообмен|||||обмен товарами, акты купли и продажи||Развитие товарообмена.
   товарооборот|||||процес обращения товаров||Расширение товарооборота.
   товаропроводящий|||||относящийся к продвижению товаров от производителя к потребителю||Товаропроводящая сеть.
   товаропроизводитель|||||тот, кто производит товары||
   тога|||||мужская одежда у граждан Древнего Рима, полотнище (обычно белое), одним концом перекидываемое через левое плечо||Т. сенатора.
   тогда|||Употр. в главном предложении в соответствии с "когда", "если", "раз" в придаточном.||+||Когда прочитаю книгу, т. и отдам. Раз (если) согласен, т. пойдем.
   тогда|||||в таком случае||Устал, т. отдохни.
   тогда|||||в то время, не теперь||Т. он был молод.
   тогдашний|||||бывший, происходивший тогда, в прошлом||Тогдашнее время. Тогдашние события.
   того|||Служит для заполнения паузы при заминке речи, при затруднении в выборе слова.||+||Уж ты с ним, пожалуйста, т.- Что т.? - Поделикатней.
   того||||Употр. в знач.|глуповат, ненормален||Парень-то оказался т.!
   того||||Употр. в знач.|навеселе, пьян||Парень-то оказался т.!
   того||||Употр. в знач.|неважен, плоховат||Парень-то оказался т.! Табак-то т. : плохой.
   тождественый|||||такой же, вполне сходный||Явление, тождественое описаному прежде.
   тождественый|||||<= тождество||
   тождество|||||полное сходство, совпадение||Т. взглядов.
   тождество||||В математике:|равенство, справедливое при любых числовых значениях входящих в него величин||
   тоже||||Non-st. Выражает недоверчивое или отрицательное, ироническое отношение|+||Т. умник нашелся! Он поэт.- Поэт т. (мне)!
   тоже|||||== также||Ты уезжаешь, а брат? - Т.
   тоже|||||равным образом, так же, как и кто-что-нибудь||Ты устал, я т.
   ток|1|||устар. высок.|поток, движущаяся маса жидкости, воздуха||Водный т. Воздушный т. Слезы льются током (перен.).
   ток|1||||<= течь 1||
   ток|1||||направленое движение электрических зарядов в проводнике||Т. проводимости (электрический ток). Сильные токи.
   ток|1||||о нервной энергии человека, воспринимаемой другими людьми||От него шли какие-то токи, заражающие других энергией и упорством.
   ток|2||||место, где токуют птицы||Глухариный т.
   ток|3||||расчищеная площадка, на которой ловят птиц при помощи силков, приманок Spec||
   ток|3||||расчищеная или специально оборудованая площадка для предварительного хранения и первичной обработки зерна||Молотьба на току. Крытый т. Механизированый т.
   токарный|||||относящийся к обработке твердых материалов (металов, дерева, кости) путем обточки, к работе токаря||Токарное дело. Т. станок.
   токарь|||||рабочий - специалист по механической обработке твердых материалов, по токарному делу||Т. по металу. Т. по дереву. Т.-фрезеровщик.
   токо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к току 1 N3||токоограничитель, токоотвод, токораспределитель, токосъемник, токосъемный.
   токовать||||О некоторых птицах:|особым криком подзывать самку (иногда самца)||Тетерев токует весной.
   токовище|||||== ток 2||
   токоприемник|||||устройство, посредством которого ток от провода или рельса передается двигателю электровоза, тролейбуса, моторного вагона, подъемного крана||
   токоприемник||||Название|различных приборов, в которых происходит преобразование электрической энергии||
   токсикоз|||||болезненое состояние организма при отравлении токсинами||Инфекционый т. пищевой т.
   токсикомания|||||болезнь, выражающаяся во влечении к употреблению некоторых токсичных для организм а веществ, препаратов||
   токсины|||||ядовитые вещества, образуемые микроорганизмами, а также выделяемые некоторыми животными и растениями||
   токсичный|||||содержащий токсины, токсический||
   тол|||||взрывчатое вещество, тротил||
   толевый|||||<= толь||
   толика|||||=>||
   толк|1||||польза, прок||Добиться толку (добиться того, что нужно). Понимать или знать т. в чем-н. (быть знатоком, разбираться в чем-н.).
   толк|1||||смысл, разумное содержание чего-нибудь||Расуждать с толком. Делать что-н. с толком.
   толк|2||||о людях, объединеных общностью взглядов, склада, общественого направления||Либералы разных толков. Учителя старого толка.
   толк|2|||!|разновидность какого-нибудь религиозного направления||Старообрядцы поморского толка.
   толк|2|||разновидность какого-нибудь религиозного направления, а также|група, секта, примыкающая к этому направлению||Старообрядцы поморского толка.
   толк|3||||толкнул N1||Незаметно под столом т. ногой соседа.
   толкатель|||||спортсмен, занимающийся толканием ядра||
   толкать|||||содействовать своим вмешательством развитию чего-нибудь, побуждать к чему-нибудь (обычно отрицательному)||Т. на преступление, на обман.
   толкать|||||касаться резким движением, коротким ударом||Т. в спину. Т. локтем соседа. Т. дверь.
   толкать|||||резкими движениями, короткими ударами двигать от себя||Т. тачку. Т. в пропасть кого-н. (также перен. : вести к тяжелому концу, к гибели). Т. ядро (в спорте: бросать вперед). Т. штангу (в спорте: поднимать в два приема - до уровня груди и вытягивая руки верх, над головой).
   толкаться|||||толкать N1 кого-нибудь или друг друга||Т. локтями. Т. в толпе.
   толкаться||||Non-st|без дела, праздно ходить среди толпы||Т. по улицам.
   толкаться||||Non-st|ударять, нажимать (на дверь, ворота), стараясь открыть||Т. в дверь. Т. в разные учреждения (перен. : ходить, обращаться).
   толкач||||разг. неодобр.|человек, которому поручено подтолкнуть, ускорить нужное в даный момент дело||Послать толкача на завод.
   толкач|||||добавочный локомотив в хвосте поезда или самоходное судно, толкающее баржу Spec||Буксир-т.
   толки|||||разговоры, слухи, пересуды||Пошли т. Не придавать значения толкам.
   толкование|||||<= толковать||
   толкование|||||объяснение чего-нибудь, изложение точки зрения на что-нибудь||Новое т. неясного места в древней рукописи. Предложить свое т. текста.
   толкователь|||||человек, который занимается толкованием, объяснением чего-нибудь||Т. снов.
   толковать|||||давать чему-нибудькакое-нибудь объяснение определять чего-нибудь||Т. законы. Т. неясные места в книге. Т. слова в словаре.
   толковать||||Colloq|разъяснять, заставлять понять что-нибудь||Сколько ему ни толкуй - ничего не хочет слушать.
   толковать||||Colloq|разговаривать, безедовать, обсуждая или расуждая||Т. о делах.
   толковый|||||ясный, понятный||Толковое объяснение. Толково (нареч.) отвечать.
   толковый|||||содержащий в себе толкования, объяснения||Толковая псалтырь (устар.). Т. словарь (содержащий в себе толкования каждого слова, значения).
   толковый|||||дельный, разумный; хорошо усваивающий что-нибудь||Т. помощник. Т. ученик.
   толком|||||разумно, дельно, ясно||Объяснить все т. Т. все разузнай.
   толкотня|||||движения многих теснящихся, толкающихся людей||В толпе т.
   толкучий|||||=>||
   толкучка|||||рынок, где торгуют подержаными вещами||Купить на толкучке.
   толкучка|||||место, где толпится много народа; толкотня||
   толмач|||||переводчик во время безеды, переговоров||
   толокно|||||мука из поджареного (предварительно пропареного) очищеного овса||
   толокнянка|||||мелкий кустарник семейства вересковых с вечнозелеными кожистыми листьями||
   толочь|||||дробя, превращать в мелкие кусочки, в порошок||Т. сахар.
   толочься|||||быть, находиться где-нибудь, действуя суматошно или непрерывно, доводя себя до усталости||Нечего тебе т. в городе, поезжай домой. Весь день т. в кухне.
   толочься|||pl||толпясь, тесниться||У входа толчется народ.
   толпа|||||скопление людей, сборище||Т. народа. Стоять толпой. Затеряться в толпе.
   толпа||||Obs|безликая маса людей в ее противопоставлении выдающимся личностям||
   толпиться|||||собираться, стоять толпой||Т. у входа.
   толстеть|||||становиться толстым N1/2, толще||Фигура толстеет. Рукопись толстеет.
   толстить|||||== полнить||Светлое платье толстит фигуру.
   толсто...|||Первая часть сложных слов|со знач.|толстый N1, с толстым N1||толстобревенчатый, толстоволокнистый, толстодоный, толстокорый, толстолистный, толстопленочный, толстослойный, толстоствольный, толстостеный
   толсто...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с толстым N2||толстогубный, толстозобый, толстолапый, толстолицый, толстотелый, толстощекий.
   толстовка|||||широкая сборчатая блуза с поясом||
   толстозадый|||||с толстым задом N2||
   толстокожий||||Colloq|не способный к тонкому восприятию, грубый, неотзывчивый||Т. человек.
   толстокожий||||!|с толстой кожей, кожурой||Т. лимон.
   толстокожий||||с толстой кожей, кожурой, а также|из толстой кожи||Т. ремень.
   толстомордый|||||с толстой мордой||Т. бульдог.
   толстопузый|||||с толстым, большим животом||
   толсторог|||||дикое горное животное семейства полорогих с густой шерстью и большими рогами, снежный баран||
   толстостеный|||||с толстыми стенками, стенами||Т. сосуд. Т сруб.
   толстосум|||||богач, богатый делец||Купец-т. Заокеанские толстосумы.
   толстуха|||||толстая женщина||
   толстый|||||большой в объеме, в обхвате, в поперечнике||Толстая палка. Т. ствол. Т. том. Толстая тетрадь (с большим количеством листов). Т. журнал (большой по объему литературно-художественый и обществено-политический журнал) .
   толстый||||О теле, туловище (или его частях):|полный, тучный||Толстая старуха. Толстые ноги. Т. нос.
   толстый||||Colloq О голосе, звуке:|густой, низкий||
   толстяк|||||толстый человек||
   толченый|||||полученый толчением, истолченый||Т. сахар.
   толчея|1||||== толкотня||
   толчея|2||||приспособление для толчения чего-нибудь, небольшая мельница||
   толчок|1||||резкий, короткий толкающий удар||Т. в спину.
   толчок|1||||резкое колебательное движение, сотрясение чего-нибудь||Подземные толчки.
   толчок|1|||В спорте:|движение, которым толкают что-нибудь (например ядро, штангу) или оталкиваются от чего-нибудь||Т. рукой, ногой.
   толчок|1||||то, что вызывает что-нибудь, побуждает к чему-нибудь||Т. к работе.
   толчок|2||||== толкучка N2||Купил на толчке.
   толща|||||слой какого-нибудь вещества, имеющий большую толщину от поверхности вглубь||Т. земной коры. Под толщей льда. Водная т. Т. атмосферы. В толще толпы (перен.).
   толщина|||||величина, протяженость чего-нибудь в поперечнике||Т. бревна. Т. слоя.
   толщина|||||<= толстый||
   толь|||||пропитаный водонепроницаемым составом картон, употр. как кровельный, изоляционый материал||
   только|||Присоединяет временiе или условно-временое придаточное предложение|в знач.|в тот момент, как..., сейчас же, как...||Т. позовешь, я приду. Все сделаю, т. попроси.
   только||||Выражает ограничение:|не больше, чем столько-то, ничего другого, кроме||Вещь стоит (всего) т. рубль. Он т. взглянул. Это т. начало. Т. его и видели (т. е. не успел появиться, как уже исчез; разг.).
   только|||||при условии что, если||Все сделаю, т. не сердись.
   только|||||однако, но||Согласен ехать, т. не сейчас.
   только|||||непосредствено перед чем-нибудь; совсем недавно||Ты давно дома? - Да т. вошел.
   только||||Выражает ограничение|единствено, исключительно||Т. в деревне отдыхаю. Т. ты меня жалеешь.
   только|||||после местоимений, наречий, союзов и некоторых других слов употр. для усилия, подчеркивания||Подумать т., уже год прошел! Зачем т. я сюда приехал.
   том|||||отдельная книга какого-нибудь сочинения, издания||Роман в двух томах. Написал целые тiмы (перен. : очень много).
   томагавк|||||ударное метательное оружие у некоторых индейских племен Северной Америки||
   томат|||||пюре из помидоров||Консервы в томате.
   томат|||||приготовленый из помидоров||Т.-пюре. Т.-паста.
   томат|||||== помидор||Сорта томатов.
   томительный|||||вызывающий томление, тяжкий, изнуряющий||Т. зной. Томительное ожидание.
   томить|||||п-рить N3 в закрытой посуде||Т. овощи.
   томить|||||мучить, изнурять||Т. в опале. Т голодом. Т. лишними распросами.
   томиться|||||мучиться, испытывать тягость от чего-нибудь||Т. в плену. Т. ожиданием.
   томный|||||исполненый истомы||Т. голос. Т. вздох. Т. взгляд.
   томпак|||||сплав меди с цинком, сорт латуни||
   тон|||||звук определеной высоты; музыкальный звук в отличие от шума||Низкий т. Мягкий т. скрипки. Нежный т. Тоном ниже (также перен. : поспокойнее, не так горячо, не так громко; разг.). Попасть в т. (также перен. : сделать так, чтобы угодить кому-нибудь, удовлетворить кого-нибудь).
   тон|||||характер поведения, обращения с людьми, склад жизни||Изменился весь т. жизни. Хороший т. (благовоспитаность). Дурной т.
   тон|||||характер, отенок красок, цв-та по яркости, колориту||Светлые, пастельные тона. Теплые тона. Холодные тона.
   тон|||||отенок речи, ее звучания||Надменый т. Переменить т. На высоких (повышеных) тонах разговаривать (раздражено, сорясь).
   тон||||!|звук работающего сердца||Тоны сердца чистые.
   тон||||звук работающего сердца, а также|звук, получаемый при выстукивании внутрених органов||Тоны сердца чистые.
   тональность|||||высота звуков лада, определяемая положением главного тона (первой ступени гамы)||
   тональность|||||преобладающее сочетание тонов N4 в картине||
   тональность|||||основная эмоциональная настроеность в художественом произведении||Оптимистическая т. стиха.
   тонзилит|||||воспаление миндалин||Хронический т.
   тонзура||||У католических священослужителей:|выбритое место на макушке||
   тонизировать|||||поднять (-нимать) тонус у кого-чего-нибудь||Т. организм. Тонизирующие средства.
   тонический|1|||О стихе 1:|основаный на упорядоченом чередовании ударных и неударных слогов в стихе||Тоническое стихосложение.
   тонический|2||||<= тонус||
   тонкий|||||изысканый, не грубый||Т. запах. Тонкая работа. Т. намек. Тонкие различия (основаные на частностях). В тонких выражениях. Тонкое обращение (деликатное, хорошего тона; ирон.).
   тонкий|||||небольшой в поперечнике, в обхвате||Т. стебель. Т. слой. Сукно. Тонко (нареч.) нарезать сыр. Где тонко (в знач. сказ.), там и рвется (посл.).
   тонкий||||О звуках:|высокий||Т. голос.
   тонкий||||О теле туловище (или его частях):|худощавый и стройный||Тонкая фигурка. Тонкая талия. Тонкие пальцы.
   тонкий|||||острый, проницательный, умный||Т. ум. Т. критик. Т. ценитель.
   тонкий||||О чертах лица:|нежный, красиво очерченый||Т. профиль.
   тонкий|||||чуткий, быстро воспринимающий что-нибудь||Т. слух. Т. сон.
   тонко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|мелкий N1, мелко... N1||тонкозернистый, тонкоизмельченый, тонкокристалический, тонкомолотый, тонкообломочный, тонкопесчаный, тонкопросеяный, тонкораздробленый, тонкоразмолотый, тонкораспыленый, тонкоструктурный
   тонко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|== остро... N1||тонкоклювый, тонкозаостреный.
   тонко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|тонкий N1, с тонким N1||тонковолокнистый, тонкожильный, тонкокожий, тонкокорый, тонкоруной, тонкослойный, тонкостебельный, тонкодощатый, тонкопленочный, тонкопрядение
   тонко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с тонким N2||тонконогий, тонкорукий, тонкотелый, тонкошеий
   тонко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|тонкий N6||тонкопсихологический
   тонкокожий|||||с тонкой кожей, кожурой||Т. апельсин.
   тонконогий|||||с тонкими ногами, ножками||Тонконогая цапля. Т. стул.
   тонкопряха|||||мастерица прясть на прялке тонкую пряжу||
   тонкоруный|||||с тонким руном||Тонкоруные овцы.
   тонкоруный|||||относящийся к породам овец с тонким руном||Тонкоруное овцеводство.
   тонкослойный|||||с тонкими слоями||Тонкослойное дерево.
   тонкостеный|||||с тонкими стенками, стенами||Т. сосуд.
   тонкость|||||<= тонкий||
   тонкость|||||мелкая подробность, специальная, частная сторона чего-нибудь||Тонкости математики. Вдаваться в тонкости. Узнать все до тонкостей.
   тонкошерстный|||||с тонкой шерстью, из тонкой шерсти||Тонкошерстная овца. Т. материал.
   тонаж|||||объем внутрених помещений судна||Т. теплохода.
   тонаж|||||грузоподъемность транспортного средства в тонах||Т. вагона.
   тонель|||||сооружение в виде коридора, по которому проложены пути (под землей, в горах, под каким-нибудь другим сооружением)||Т. метрополитена. Транспортный т. Обводной т.
   тоный|||||тоная мина||
   тоный|1||||соблюдающий во всем изысканый тон, манера||Тоная девица.
   тоный|2||||<= тона||
   тонус|||||длительное, не сопровождающееся утомлением возбуждение нервных центров и мышц Spec||Пониженый т. сердца.
   тонус|||||степень жизнедеятельности, жизненой активности||Жизненый т.
   тонуть|||||увязая погружаться во что-нибудь зыбкое рыхлое, мягкое||Т. в болоте, в грязи, в снегу. Т. во множестве дел(перен.). Т. в пуховиках (перен.).
   тонуть|||3!||иметь свойство погружаться в воду||Дерево не тонет.
   тонуть|||3!||становиться почти незаметным в масе чего-нибудь||Дома тонут в зелени, в садах. Слова тонут в шуме голосов.
   тонуть||||!|непроизвольно погружаться под воду на дно||Корабль тонет.
   тонуть||||непроизвольно погружаться под воду на дно, а также|гибнуть, погружаясь на дно||Корабль тонет.
   тончать|||||становиться тонким N1/2, тоньше||Лед тончает с краев.
   тоня|||||рыбная ловля на таком участке||Удачная т.
   тоня|||||невод с уловом после одной закидки||Закинуть, вытянуть тоню.
   тоня||||!|участок водоема, специально оборудованый для ловли рыбы закидным неводом||
   тоня||||участок водоема, специально оборудованый для ловли рыбы закидным неводом, а также|часть берега, прилегающая к этому участку||
   топ|||||о звуке шагов||Топ-топ ножками! (о шагах ребенка).
   топ||||Colloq|топнул N1||Т. на него ногой.
   топаз|||||прозрачный драгоценый камень различной окраски||Дымчатый т.
   топать||||прост. шутл.|идти, направляясь куда-нибудь||Топай вперед! Топай отсюда!
   топать|||||ступать, бить по твердой поверхности ногами||Идти, тяжело топая. Т. ногами на кого-н. (выражая свой гнев, раздражение).
   топить|||||долго кипятить (молоко) на легком жару||
   топить|||||нагревая расплавлять||Т. воск.
   топить|1||||подерживать огонь в очаге, в печи||Т. камин.
   топить|1||||обогревать (помещение) сжигая топливо||В доме стали т.
   топить|3||||заставлять тонуть||Т. корабль.
   топить|3|||Colloq|== губить||Т. живое дело.
   топиться|1|||О печи:|быть растопленой, гореть N1||Жарко топится печь.
   топиться|1|||Colloq|== отапливаться||Дача не топится.
   топиться|2||||кипятиться на легком жару||Молоко топится.
   топиться|2||||== плавиться||Воск топится.
   топиться|3||||лишать себя жизни, бросаться в воду||Хоть топись! (о безвыходном положении; разг.).
   топка|||||<= топить 1, -ся 1||
   топка|||||часть печи или котельного агрегата где сжигается топливо||Камерная т.
   топкий||||О почве:|вязкий или болотистый||Т. берег. Топкое место. Здесь топко (в знач. сказ.).
   топленый|||||приготовленый в пищу топлением (<= топить 2 N2)||Топленое молоко.
   топленый|||||такой, который растоплен||Топленое сало. Топленое масло.
   топливо|||||горючее вещество, дающее тепло, являющееся источником получения энергии||Жидкое т. (нефть и продукты ее переработки). Твердое т. (древесина, уголь, сланцы, торф). Ядерное т. (смесь веществ, материалов для получения энергии в ядерном реакторе).
   топляк|||||затонувшее при сплаве бревно, бревна||Река забита топляком.
   топограф|||||специалист по топографии, топографической съемке||
   топография|||||поверхность и взаимное расположение отдельных пунктов местности Spec||Т. Москвы.
   топография|||||раздел геодезии, занимающийся измерением участков земной поверхности и изображением местности на планах и картах||
   тополь|||||дерево семейства ивовых с высоким и прямым стволом||Серебристый т. Пирамидальный т.
   топоним|||||собственое название отдельного географического места (населеного пункта, реки, угодья и др.)||
   топонимика|||||раздел языкознания, изучающий топонимы||
   топонимика|||||совокупность топонимов какой-нибудь местности, страны||
   топонимия|||||== топонимика N1||
   топор|||||насаженое на рукоятку металическое орудие для рубки с лезвием и обухом||Плотницкий т. Рубить, тесать топором.
   топорище|||||рукоятка топора||Тонул - топор сулил, вытащили - топорища жаль (посл. о неблагодарности и обмане).
   топорный|||||грубый и неуклюжий, как бы сделаный топором||Топорная работа.
   топорный|||||<= топор||
   топорщить|||||поднимать торчком||Т. усы. Еж топорщит иглы.
   топорщиться|||3!||подниматься торчком||Усы топорщатся. Еж топорщится (топорщит иглы).
   топорщиться|||||упрямится, проявлять строптивость, несговорчивость||
   топот|||||шум, звуки от ударов ног при ходьбе, беге, топанье||Конский т.
   топотать|||||== топать N1||Т. ногами.
   топотня|||||сильный топот||Ребята подняли топотню.
   топтать||||Non-st (обувь)|снашивать при ходьбе||Т. сапоги.
   топтать|||||давить, мять ногами||Т. траву.
   топтаться|||||переступать с ноги на ногу, оставаясь на месте||Т. на месте (также перен. : бездействовать, не продвигаться вперед в каком-н. деле).
   топтаться|||||ходить мелкими шагами туда и сюда, долго и без особой цели||Бабушка весь день топчется по квартире.
   топтыгин|||||== медведь||
   топчан||||Род|дощатой кровати на кiзлах N2, ножках||
   топырить|||||== топорщить||
   топыриться|||||== топорщится||
   топь|||||топкое, вязкое место||Кругом болота, т. Непролазная т.
   торба|||||мешок, сума||Т. с овсом (подвешиваемая к морде лошади). Как дурак (дурень) с писаной торбой носится кто с кем-чем (разг. неодобр.) - о том, кто уделяет незаслужено много внимания кому-чему-н.
   торбаса||||На Севере:|сапоги из оленьих шкур||
   торг|1||||<= торговать, -ся||
   торг|1|||Obs|базар, рынок||Купить на торгу.
   торг|2|||Сокращение:|торговое учреждение, организация||
   торгаш||||устар. неодобр.|== торговец N1||
   торгаш|||||человек, который выше всего ставит свою выгоду, корысть, личный интерес Deprec||
   торгашество|||||поведение, образ действий, свойственые торгашу N2||
   торги|||||== аукцион||Международные пушные т. Продажа с торга.
   торги||||Obs|сдача подряда тому, кто, состязаясь с другими, согласится на условия более выгодные для заказчика||Объявить т. на постройку фабрики.
   торговать|||||превращать что-нибудь в предмет купли-продажи из соображений выгоды, материальных интересов||Т. своей совестью (презр.). Т. собой,своим телом,своей красотой (о продажной женщине).
   торговать|||||быть торговцем или продавцом||Учиться т. Т. в палатке.
   торговать|||||вести куплю и продажу||Торгующие организации. Т. с другими странами. Т. оптом,в розн.
   торговать||||О торговом предприятии:|быть открытым, работать||Магазин торгует без выходных дней.
   торговать||||Non-st|собираясь купить что-нибудь, сговариваться о цене||Т. у соседа телушку.
   торговаться|||||собираясь купить что-нибудь, сговариваться о цене и настаивать на уступке||Купил не торгуясь.
   торговаться|||||спорить, стремясь выгадать что-нибудь||Т., кому мыть посуду.
   торговец|||||человек, который занимается мелкой рыночной или уличной торговлей||Т. яблоками. Т. с лотка.
   торговец|||||человек, занимающийся частной торговлей, купец||Торговцы пушниной.
   торговля|||||хозяйственая деятельность по обороту, купле и продаже товаров||Государственая т. Внешняя т. Частная т. Работник торговли.
   торговля|||||<= торговать, -ся||
   торговый|||||относящийся к организации и вед-нию торговли||Т. договор. Торговая прибыль. Т. флот(для перевозки товаров).
   торговый|||||ведущий торговлю, торгующий||Торговая сеть. Торговая точка. Т. работник.
   торгпред||||Сокращение:|торговый представитель - глава торгпредства||
   торгпредство||||Сокращение:|торговое представительство - орган социалистического государства, осуществляющий за границей права своего государства в области торговли и другой экономической деятельности||
   торгсин||||В 30-е г.:|магазин, в котором товары продавались за валюту или боны [от разговор ного сокращения названия Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами]||
   тореадор||||Общее название|бойцов в кориде||
   торец|||||мостовая из таких брусков||Ехать по торцу.
   торец|||||брусок поперечно разрезаного бревна для мощения улиц||
   торец||||Spec !|поперечный разрез бревна, бруса||Т. балки, доски. Т. стола. Т. книги (боковой, верхний или нижний срез ее листов).
   торец||||Spec а также вообще|поперечная грань чего-нибудь||Т. балки, доски. Т. стола. Т. книги (боковой, верхний или нижний срез ее листов).
   торжественый|||||важный, величавый и серьезный||Т. тон. Т. вид.
   торжественый|||||нерушимый, священый||Торжественое обещание. Торжественая клятва.
   торжественый|||||относящийся к проведению торжества, празднества, сопровождающийся торжеством||Т. день. Торжественое шествие. Торжественое собрание.
   торжество|||||победа, полный успех||Т. победителя. Т. справедливости.
   торжество|||||чувство радости, удовлетворения по какому-нибудь случаю||Сообщить о чем-н. с торжеством. В голосе звучит т.
   торжество|||||большое празднество в ознаменование какого-нибудь события||Т. по случаю победы над врагом. Национальные торжества. Семейное т. (семейный праздник).
   торжествовать|||||испытывать торжество N3||Торжествующий тон.
   торжествовать||||Obs|справлять торжество N1 по какому-нибудь поводу||Т. победу.
   торжествовать|||||иметь полный успех в чем-нибудь||Т. над своим соперником. Истина торжествует.
   торжище|||||место торговли, базар||
   тори||||Старое название|члена консервативной партии в Англии||
   тормашки|||||=>||
   тормоз|||||механизм или устройство для уменьшения скорости или остановки машины, поезда||Автоматический т. Ручной т. Спускаться на тормозах (тормозя). Спустить на тормозах что-н. (также перен. : уладить что-н. неприятное тихо, без шума; разг.).
   тормоз|||||помеха препятствие в развитии чего-нибудь||Т. в работе.
   тормозить|||||подавлять, притуплять течение, проявление чего-нибудь Spec||Т. рефлексы. Тормозящие раздражители.
   тормозить|||||замедлять движение при помощи тормоза||Т. локомотив. Машины тормозят у подъезда (прекращают движение).
   тормозить|||||задерживать развитие, исполнение чего-нибудь, быть тормозом N2 в каком-нибудь деле||Т. работу.
   тормозиться|||||задерживаться в своем развитии, движении||Дело тормозится.
   тормозной|||||осуществляющий торможение, тормозящий||Тормозное устройство. Т. двигатель. Тормозные центры мозга. Т. рефлекс.
   тормозной|||||<= тормоз и тормозить||
   тормошить|||||== теребить N2/3||Т. спящего за рукав. Т. ненужными вопросами.
   торный||||О дороге:|гладкий, ровный, наезженый||Идти по торной дорожке (также перен. : == по протореной дорожке).
   тороватый|||||== щедрый N1||Тороват на посулы кто-н. (не скупится на обещания; ирон.).
   торока|||||ремни у задней луки седла для привязывания чего-нибудь||Вести добычу в тороках. Приторочить тороками.
   торопить|||||пробуждать делать что-нибудь быстрее||Т. коня. Т. с выполнением заказа (выполнить заказ).
   торопить|||||приближать наступление чего-нибудь||Т. события.
   торопиться|||||== спешить N1||Т. на поезд. Т. с выполнением задания (выполнить задание).
   торопливый|||||склоный торопиться; быстрый; поспешный||Т. человек. Т. шаг. Торопливые суждения.
   торопыга|||||торопливый, постояно спешащий человек||
   торос|||||ледяная глыба, образовавшаяся при сжатии льдов в морях, озерах, реках||Гряда торосов.
   торосистый|||||обильный торосами||Торосистые ледяные поля.
   торошение|||||образование и нагромождение торосов||
   торпеда|||||самодвижушийся и самоуправляемый подводный взрывной снаряд||Противолодочная т. Реактивная т. Авиационая т. (сбрасываемая в воду с самолета).
   торпедировать|||||разрушить (-шать), подорвать (-дрывать)||Т. переговоры.
   торпедировать|||||атаковать, поразить (-ажать) торпедой||Т. корабль противника.
   торпедист|||||военослужащий, обслуживающий торпедный апарат||
   торпедоносец|||||самолет или корабль вооруженый торпедами (после второй мировой войны сменивший ся ракетоносцем)||
   торпедоносный|||||вооруженый торпедами||Торпедоносная авиация.
   торс||||!|туловище человека||Мощный т. Античные торсы.
   торс||||туловище человека, а также|скульптурное изображение туловища||Мощный т. Античные торсы.
   торт|||||кондитерское изделие из сладкого сдобного теста с кремом, фруктами||Шоколадный т. Т. безе. Испечь т.
   торф|||||полезное ископаемое - плотная маса, образовавшаяся из перегнивших остатков болотных растений, употр, как топливо, удобрение, теплоизоляционый материал||Добыча торфа. Т. в брикетах.
   торфо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к торфу, к добыче торфа||торфобрикет, торфогрязелечение, торфоизоляция, торфокомпост, торфомелиоративный , торфонасос, торфообразование, торфоразведочный, торфоудобрение.
   торфоперегнойный|||||=>||
   торфоразработки|||||место добычи торфа||
   торфяни|||||специалист по добыче и использованию торфа||
   торфяни|||||торфяное болото||
   торфяни|||||рабочий на торфоразработках||
   торфянистый|||||содержащий торф, богатый торфом||Торфянистая почва.
   торцевать|||||застилать торцами N2||Т. мостовую.
   торцевать|||||отпиливать концы бревен, брусьев; обрабатывать торцы||
   торцевой|||||<= торец||
   торцовый|||||<= торец||
   торчать||||разг. неодобр.|находится, присутствовать где-нибудь||Целый день торчать у соседей.
   торчать|||||находится в стоячем положении, высовываясь, выпирая откуда-нибудь, выдаваясь из чего-нибудь||Вихры торчат. Бревно торчит из воды.
   торчком|||||в торчащем положении||Палка стоит т.
   торчок|||||что-нибудь торчащее, выдающееся вперед, верх||Торчки сухих стеблей.
   торшер|||||напольный светильник на высокой подставке||
   тоска|||||душевная тревога, уныние||Наводить тоску на кого-н. Т. берет. Т. в глазах, во взгляде у кого-н. Т. по родине.
   тоска||||!|скука||На даче осенью т. Не спектакль, а т. Т. зеленая (ужасная тоска; разг.).
   тоска||||Colloq скука, а также|что-нибудь очень скучное, неинтересное||На даче осенью т. Не спектакль, а т. Т. зеленая (ужасная тоска; разг.).
   тоскливый|||||полный тоски; наводящий тоску||Тоскливое настроение. Т. взгляд. Тоскливая погода.
   тосковать|||||сильно скучать N2||Т. о друзьях. Т. по детям.
   тосковать|||||испытывать тоску, томиться тоской||Т. в одиночестве. Тоскующий взгляд (выражающий тоску).
   тост|1||||короткая речь с предложением выпить вина в честь кого-чего-нибудь за праздничным столом||Т. за юбиляра. Произнести (провозгласить, предложить, поднять) т.
   тост|2||||поджареный или подсушеный ломтик хлеба||Тосты с ветчиной, с сыром.
   тостер|||||электрический прибор для приготовления тостов 2||
   тот||||Указывает на что-нибудь удаленое в пространстве или во времени, а также на уже упоминавшееся в речи и уже известное.|+||Т. дом. В т. раз. В т. год. На том берегу. По ту сторону. В т. день было холодно.
   тот|||В главном предложении|указывает на предмет, обозначеный союзным словом в начале придаточного.|+||Спрошу у того, кто знает.
   тот|||Употр. в составе сочетаний, по значению равных наречиям или частицам:||+||тем лучше; не в том или не в этом дело (нет, не так); ни с того ни с сего (неожидано и некстати; разг.); ни то ни се (нечто неопре. неодобр.); того и гляди или того и жди (о чем-н. обычно неприятном, что может случиться в любой момент; разг.); и того хуже, еще того хуже (совсем плохо); и того лучше, еще того лучше (совсем хорошо; часто ирон.).
   тот|||Употр. в составе сочетаний, ставших водными:||+||больше (более) того; кроме того; мало того; и то сказать.
   тот|||Употр. в составе сочетаний, ставших союзами:||+||вместо того чтобы, вслед за тем как; до того как; к тому же; с тем чтобы; до тог о что; и без того; вместе с тем; перед тем как; после того как.
   тот||||Со словами "самый", "имено", "же" и без них:|такой, который нужен, соотве тствует потребностям, ожиданиям, такой же, не какой-нибудь другой||Сел в т. самый вагон. Он все т. же. Это все не то. Здоровье уже не то. Тип ичное не то (совершено не соответствует желаемому, тому, что нужно; разг. шутл.).
   тот||||Colloq В соединении с частицей "же" употр. в знач.|такой, о котором идет или шла сейчас речь||Взять т. же табак, от него вред здоровью.
   тот|||При перечислении|противополагается словам "иной", "другой", "этот"|+||Ни т. ни другой. Не те, так другие помогут. Т. уехал, а этот остался.
   тот|||при повторении|употр. в знач.|один, другой и т.д||Т. танцует, а т. поет.
   тот|||При наличии противоположения со словом "это"|указывает на что-нибудь более отдаленое|+||То было вчера, а это сегодня
   тот|||без противоположения со словом "это"|употр. в знач.|это||То был мой друг.
   тотализатор|||||игра на деньги на бегах и скачках||Играть в т.
   тотализатор||||На бегах и скачках:|счетчик, показывающий суму, поставленую на ту или иную лошадь, а также общую суму ставок||
   тоталитаризм|||||тоталитарный режим||
   тоталитарный||||В политике:|характеризующийся полным господством государства над всеми сторонам и жизни общества, насилием, уничтожением демократических свобод и прав личности||Т. режим. Тоталитарное государство.
   тотальный|||||всеобщий, всеохватывающий||Тотальная война (в империалистической концепции: война, использующая все средства для масового уничтожения противника и мирного населения его страны). Тотальная мобилизация (в империалистических странах: чрезвычайные мероприятия, направленые на переключение всех ресурсов страны на нужды войны).
   тотем||||В докласовом обществе:|обожествляемое животное (иногда явление природы, растение, предмет), считающееся родоначальником племени||
   тотемизм|||||первобытный культ тотемов||
   тотчас|||||сейчас же, сразу||Т. приду. Эта улица т. за площадью.
   точеный||||(о чертах лица, фигуре)|с правильными, красивыми, четко очерчеными линиями||Т. профиль.
   точеный|||||изготовленый токарной обточкой||Точеные столбики.
   точеный|||||острый, наточеный||Т. нож.
   точечный|||||имеющий вид точки 1 N1 очень маленький||Точечное кровоизлияние (капилярное).
   точечный|||||состоящий из точек 1 N1||Точечная линия.
   точечный|||||направленый на отдельные точки 1 N4||Точечная электросварка.
   точилка|||||приспособление, инструмент для точки||Т. для карандашей. Т. для ножей.
   точило||||!|точильный камень или наждачный круг||
   точило||||точильный камень или наждачный круг, а также|инструмент, станок для точки, обработки чего-нибудь точением||
   точильщик|||||рабочий, занимающийся натачиванием чего-нибудь, обточкой||
   точить|||||== чинить 2||Т. карандаши.
   точить|||||изготовлять, обрабатывая на токарном станке||Т. детали.
   точить|||||делать острым посредством трения о камень, кожу, точило||Т. ножи, бритвы. Т. нож на (против) кого-н. (перен. : готовиться напасть на кого-н.).
   точить|||3!||делать в чем-нибудь дыры, изъяны||Червь точит дерево. Ржавчина точит железо. Капля точит камень.
   точить|||3!|Obs|мучить, изнурять, лишать сил||Горе, тоска, болезнь точит кого-н.
   точиться|||||медлено литься, вытекать||Кровь точится из раны.
   точка|1|||Colloq|== кончено (<= кончить N5)||Надо - и т. Больше я к нему не хожу - т.
   точка|1||||место, пункт, в котором расположено, размещено что-нибудь палатка)||Радиотрансляционая т. Торговая т. (магазин, ларек,
   точка|1||||предел, при котором вещество из одного состояния переходит в другое Spec||Т. плавления. Т. кипения. На точке замерзания (также перен. : без всякого продвижения вперед; часто ирон.).
   точка|1||||знак препинания (.), отделяющий законченое предложение, а также употр. при сокращеном написании слов, например: и пр., т. е||Т. с запятой (;). Две точки (:) (двоеточие). Три точки (многоточие в 1 знач.,. . .). Ставить точку на чем-н.,(перен. : кончать с каким-н. делом).
   точка|1||||определеное место в пространстве, на каком-нибудь участке, поверхности||Самая высокая т. горы. Болевая т.
   точка|1||||след от прикосновения, укола чем-нибудь острым (кончиком карандаша, пера, иглы), вообще маленькое круглое пятнышко||Ситец в красных точках. <<И>> с точкой (j). Ставить точку (точки) над (на) <<и>> (перен. : уточнять, не оставляя ничего недосказаным).
   точка|1||||основное понятие геометрии - место пересечения двух прямых, не имеющее измерения||Т. пересечения прямых. Т. приложения сил. Т. отсчета.
   точка|2||||<= точить||
   точность|||||<= точный||
   точность|||||степень истиного соответствия чему-нибудь||Вычислить с точностью до одной сотой.
   точный||||Употр. для уточнения, большей определености сообщения.|+||Приду вечером, точнее, в восемь часов.
   точный|||||действительно, в самом деле||Она, точно красавица.
   точный|||||показывающий, передающий что-нибудь в полном соответствии с действительностью, с образцом, совершено верный||Т. перевод. Точные приборы. Точное время. Точные часы. Точно (нареч.) передать чьи-н. слова.
   точный|||||действующий так, как должно, акуратный||Т. исполнитель.
   точный||||В соединении со словами "такой", "так" употр. в знач.|вполне, совершено||Точно такая же вещь.
   точный|||||полностью соответствующий заданому, должному||Точное попадание в цель. Т. удар.
   точный||||Colloq|== будто N3||Точно я вас где-то встречал?
   точный|||||как будто, словно, как N6||Лес точно сказка.
   точный||||Non-st. Выражает увереное подтверждение|да, так, верно||Вы и есть Иванов? - Точно. Точно, я здесь был.
   точь|||||=>||
   тошнить|||||о состоянии тошноты или о рвоте||Больного тошнит. Тошнит от его вечных нравоучений (перен.).
   тошнота|||||ощущение, предшествующее рвоте||Почувствовать тошноту. Противно до тошноты (также перен.).
   тошнотворный|||||вызывающий тошноту||Т. запах. Тошнотворное зрелище (перен.).
   тошный||||Non-st|== тошнотворный||Т. дух.
   тошный||||Colloq|противный, докучный||Тошное занятие.
   тошный||||Colloq|об ощущении тошноты||Тошно от лекарств.
   тошный||||!|противно, отвратительно||Тошно смотреть на безпорядок. Тошно слушать. Тошно на сердце.
   тошный||||Colloq противно, отвратительно, а также|тяжело, тоскливо||Тошно смотреть на безпорядок. Тошно слушать. Тошно на сердце.
   тощать|||||== худеть||Скот тощает.
   тощий|||||исхудалый, худощавый||Т. человек.
   тощий|||||пустой, не наполненый||Т. кошелек. На т. желудок (не поевши).
   тощий|||||== скудный N1||Тощая почва. Тощая растительность.
   тпру|||||возглас, которым возница останавливает лошадей||Т., стой!
   трава|||||зеленый покров земли из таких растений||Мять траву. Лежать на траве. Луг покрыт травой.
   трава|||||небольшое растение с однолетним мягким и тонким зеленым стеблем||Сеяние травы. Кормовые травы. Сорная т. Лекарственые травы. Косить траву. Как т. (о чем-н. пресном, не имеющем вкуса; разг.). Как т. растет (о ребенке: без всякого присмотра; разг.).
   травенеть|||||зарастать травой||
   траверз|||||направление, перпендикулярное курсу судна, самолета||Иметь маяк на правом траверзе (видеть маяк справа перпендикулярно к курсу судна).
   траверс||||Род|дамбы, идущей от берега но направлению к глубокому месту реки, водоема||
   траверс|||||насыпь по краю окопа, траншеи для защиты от флангового огня||
   травести|||||актриса, исполняющая такие роли||
   травести|||||относящийся к такой роли||Роль т.
   травести||||!|театральная роль мальчика или юноши, исполняемая актрисой||
   травести||||театральная роль мальчика или юноши, исполняемая актрисой, а также|амплуа актрисы, исполняющей роли подростков или роли требующие переодевания в мужской костюм||
   травинка|||||один стебелек травы||
   травить|1||||обрабатывать химическим путем для получения рисунка, узора, клейма или для очистки||Т. узоры на чем-н.
   травить|1||||убивать отравой||Т. тараканов.
   травить|1||||делать потраву||Т. посевы.
   травить|1|||На псовой охоте:|преследовать||Т. зайца.
   травить|1|||Colloq|изводить преследованиями, клеветой||Т. соперника.
   травить|1|||Colloq|причинять чем-нибудь вред, вызывать болезнь||Т. организм алкоголем. Т. сознание предрасудками (перен.).
   травить|2||||ослаблять (что-нибудь натянутое), отпуская понемногу||Т. канат, трос, шланг.
   травить|3||||заниматься болтовней, расказывать небылицы||
   травиться|||||убивать себя ядом||
   травленый|||||изготовленый травлением или подвергнутый травлению (<= травить 1 N6)||Т. узор. Травленое серебро.
   травленый|||||такой, которого травили 1 N4||Т. волк, зверь (также перен. : о том, кто испытал гонения, беды; разг.).
   травма|||||повреждение органа, ткани в результате внешнего воздействия||Получить, нанести травму. Производственая т. (полученая на производстве в результате нарушения техники безопасности). Бытовая т. (полученая в бытовых условиях). Психическая т. (нервное потрясение).
   травматизм|||||наличие травм||Борьба с производственым травматизмом.
   травматолог|||||врач - специалист по травматологии||
   травматологический|||||относящийся к травмам, к оказанию, помощи при травмах||Т. пункт (круглосуточно работающее подразделение поликлиники).
   травматологический|||||<= травматология||
   травматология|||||раздел медицины, занимающийся травмами и их лечением||
   травмировать|||||вызвать (-зывать)нервное потрясение||Т. несправедливым обвинением.
   травмировать|||||нанести (наносить) травму||Т. голову.
   травник|||||== тр-вление||
   травник|||||стариная книга с описанием лечебных трав и способов лечения травами||
   травник||||Obs|настойка на траве, травах||Угостить травником.
   травник|||||человек, который занимается сбором лечебных трав, знает способы их применения||
   траво...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящиеся к траве, травам||травокосилка, травокосный, травообильный, травосеяние, травосмесь, травосушилка .
   траволечение|||||лечение лекарствеными травами||
   травополье|||||система земледелия с периодическими травосеянием на полях для востановления плодородия почвы||
   травосеяние|||||посев кормовых трав||Полевое т.
   травостой|||||травяной покров лугов, сенокосов, пастбищ||
   травоядный|||||питающийся растительной пищей, травой||Травоядные животные.
   травянистый|||||<= трава||
   травянистый|||||поросший травой, с густой травой||Т. луг.
   травянистый||||Colloq|безвкусный, как трава||Травянистые щи.
   трагедийный|||||== трагический||Т. жанр. Трагедийные события.
   трагедия|||||потрясающее событие, тяжкое переживание, несчастье||Семейная т.
   трагедия|||||драматическое произведение, изображающее напряженую и неразрешимую колизию, личную или общественую катастрофу и обычно оканчивающееся гибелью героя||Класическая т.
   трагизм|||||трагический элемент в художественом произведении||Спектакль исполнен трагизма.
   трагизм|||||== трагичность||Т. положения.
   трагик|||||актер, исполняющий трагические роли||
   трагик|||||автор трагедий||
   трагикомедия|||||печальное и одновремено смешное событие||
   трагикомедия|||||драматическое произведение, в котором сочетаются черты трагедии и комедии||
   трагикомический|||||печальный и вместе с тем смешной||Т. случай. Трагикомическое положение.
   трагикомический|||||<= трагикомедия||
   трагикомичный|||||== трагикомический N2||
   трагический|||||<= трагедия||
   трагический|||||ужасный, потрясающий; полный страдания||Трагическое зрелище. Т. случай. Т. взгляд.
   трагичный|||||== трагический N2||Трагические события.
   традиционализм|||||приверженость к старым традициям||
   традиционый|||||бывающий, существующий в силу традиции N2, установившегося обычая||Традиционые встречи выпускников.
   традиционый|||||сохранившийся от старины, основаный на традиции N1||Т. обряд. Т. обычай.
   традиция|||||то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (например идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи)||Революционые традиции пролетариата. Воинские традиции.
   традиция|||||обычай, установившийся порядок в поведении, в быту||Т. встречи Нового года. Вошло в традицию что-н. (стало традиционым во 2 знач.).
   траектория|||||линия движения какого-нибудь тела или точки||
   траектория|||||линия полета пули, снаряда, ракеты||
   трак|||||звено гусеницы N2||
   тракт|||||устройства, сооружения, образующие путь следования чего-нибудь Spec||Т. связи. Т. звукопередачи.
   тракт||||Obs|большая наезженая дорога [Primo почтовая]||Почтовый т.
   трактат|||||научное сочинение||Философский т.
   трактат|||||международный договор||Мирный т.
   трактир||||Род|дешевого ресторана [Primo гостиница с рестораном]||
   трактирщик|||||хозяин трактира||
   трактовать||||Obs|расуждать, обсуждать, объяснять что-н||Т. о важных вопросах.
   трактовать|||||давать какое-нибудь истолкование чему-нибудь||По-новому т. роль Хлестакова.
   трактор|||||самоходная машина для тяги и приведения в действие машин, орудий||Колесный, гусеничный, пропашной, садовый, трелевочный т.
   тракторист|||||водитель трактора||
   тракторостроение|||||отрасль машиностроения - производство тракторов||
   трал|||||большая конусообразная сеть для ловли рыбы с судов||Доный т.
   трал|||||устройство для иследования дна и захвата отттуда животных и растений||Гидрографический т.
   трал|||||приспособление для обнаружения и обезвреживания мин||Миный т.
   трали-вали|||||ерунда, пустяки, пустая болтовня||Этому бездельнику все трали-вали. Трали-вали разводить.
   тралить|||||ловить рыбу с помощью трала||Т. камсу.
   тралить||||!|вылавливать или обезвреживать мины с помощью тралов||Т. мины.
   тралить||||а также вообще|иследовать дно тралом||Т. пролив.
   тралмейстер|||||специалист, руководящий траловым ловом рыбы||Т. грунт. Трамбующая машина.
   тралмейстер|||||ударяя, давя, уплотнять и выравнивать||
   тральщик|||||военое судно для траления (ранее - также == траулер)||
   трамбовать|||||<= трамбовать||
   трамбовать||||!|трамбующая машина||
   трамбовать||||трамбующая машина, а также|ручное орудие, которым трамбуют||
   трамвай||||!|городская наземная электрическая железная дорога||Сесть в т. (на т.). Ехать на трамвае (в трамвае).
   трамвай||||городская наземная электрическая железная дорога, а также|ее вагон или поезд||Сесть в т. (на т.). Ехать на трамвае (в трамвае).
   трамвайщик|||||работник трамвайного транспорта||
   трамплин|||||исходный пункт для каких-нибудь действий Lib||Т. для дальнейших расуждений.
   трамплин|||||спортивное приспособление или сооружение (например упор в виде приподнятой доски с пружинами или без них), от которого с разбега оталкиваются для прыжка||Прыжок с трамплина. Лыжный т.
   трамтарам|||||== тарарам||Устроить (поднять) т. из-за пустяков.
   транжир|||||человек, который транжирит, мот||
   транжира|||||== транжир||
   транжирить|||||тратить легкомыслено, мотать 2||Т деньги.
   транзистор|||||портативный радиоприемник с такими приборами||
   транзистор|||||полупроводниковый прибор, усиливающий, генерирующий и преобразующий электрические колебания||
   транзит|||||перевозки пасажиров и грузов из одного пункта в другой через промежуточные пункты||
   транзит|||||перевозка грузов без перегрузок на промежуточных станциях||Груз идет транзитом.
   транзитник|||||транзитный пасажир||
   транквилизатор|||||лекарственое средство, подавляющее нервное напряжение, растройство||
   транс||||!|повышеное нервное возбуждение с потерей самоконтроля||Впасть в т. Больной в трансе (в состоянии транса.).
   транс||||повышеное нервное возбуждение с потерей самоконтроля, а также|помрачение сознания при гипнозе, экстазе||Впасть в т. Больной в трансе (в состоянии транса.).
   транс...|||Образует прилагательные|со знач.|проходящий через большое пространство||трансарктический,трансатлантический,трансконтинентальный
   транс...|||Образует прилагательные|со знач.|расположеный за пределами чего-нибудь||трансальпийский, трансграничный.
   трансконтинентальный|||||относящийся к связи континентов, между континентами или проходящий через весь континент||Т. рейс. Трансконтинентальная ракета. Трансконтинентальная железная дорога.
   транскрипция||||! В языкознании:|совокупность специальных знаков, при помощи которых передается произношение||Международная фонетическая т.
   транскрипция||||совокупность специальных знаков, при помощи которых передается произношение, а также В языкознании:|соответствующая запись||Международная фонетическая т.
   транслировать|||||передать (-авать) что-нибудь по радио или телевидению с места исполнения действия||Т. концерт. Т. парад войск.
   трансляция|||||<= транслировать||
   трансляция|||||то, что транслируется||Интересная т.
   трансмисия|||||совокупность механизмов для передачи движения (вращения)от двигателя к рабочим частям станков, машин||
   транспарант|||||разлинованый лист, подкладываемый под нелинованую бумагу для ровного письма||
   транспарант|||||натянутая на раму ткань с изображениями, надписями||Праздничные транспаранты на улицах.
   трансплантат|||||участок ткани, орган, используемый для трансплантации||
   трансплантация|||||хирургическая операция пересадки тканей, органов на другое место или в другой организм||Т. кожи. Т. почки.
   трансплантировать|||||произвести (-водить) трансплантацию||
   транспорт|||||судно морского флота для перевозки грузов, людей||
   транспорт|||||партия грузов, доставляемых одновремено||Большой т. хлеба.
   транспорт|||||<= транспортировать||
   транспорт|||||движущиеся перевозочные средства специального назначения||Санитарный т. Т. с зерном.
   транспорт||||!|отрасль народного хозяйства, связаная с перевозкой людей и грузов||Наземный, водный, воздушный, подземный т. Железнодорожный т. Городской т. Пасажирский т. Грузовой т.
   транспорт||||отрасль народного хозяйства, связаная с перевозкой людей и грузов, а также|тот или иной вид перевозочных средств||Наземный, водный, воздушный, подземный т. Железнодорожный т. Городской т. Пасажирский т. Грузовой т.
   транспортабельный|||||такой, который (которого) можно перевозить, транспортировать||Больной транспортабелен.
   транспортер|||||гусеничная или колесная военая машина для перевозки пехоты и грузов||
   транспортер|||||конвейер для перемещения грузов||Роликовый т.
   транспортир|||||чертежный прибор - разделеный на градусы полукруг для измерения углов и нанесения их на чертеж||
   транспортировать|||||перевезти (-возить) из одного места в другое||Т. грузы.
   транспортник|||||работник транспорта N2||
   трансформатор|1||||устройство для преобразования видов, форм или свойств энергии||Электрический т. (электромагнитный апарат, меняющий напряжение тока).
   трансформатор|2||||актер, играющий поперемено роли нескольких или всех действующих лиц небольшой, обычно комический пьесы и быстро меняющий свой облик (костюм, грим, манеры)||
   трансформатор|2||||фокусник, создающий оптические илюзии превращения одних предметов в другие||
   трансформировать|||||превратить (-ащать) из одного в другое, преобразовать (-овывать)||
   трансцендентный||||В идеалистической философии:|находящийся за пределами мира||
   траншея|||||длиный ров, глубокая канава||Т. для водопроводных труб.
   траншея|||||предназначеный для ведения огня, для скрытого передвижения и защиты ров с бруствером (брустверами), со стрелковыми, пулеметными и другими ячейками||
   трап||||!|лестница на судах||Веревочный т. К самолету подан. т.
   трап||||лестница на судах, а также|лестница, подаваемая к летательному апарату для посадки и выхода||Веревочный т. К самолету подан. т.
   трапеза|||||прием пищи, еда в монастыре||
   трапеза|||||общий стол для приема пищи в монастыре||
   трапеция|||||четырехугольная с двумя паралельными и двумя непаралельными сторонами||Основания трапеции (ее паралельные стороны).
   трапеция|||||цирковой или гимнастический снаряд - перекладина, подвешеная на двух тросах||
   траса|||||след, оставляемый в воздухе трасирующей пулей, ракетой, снарядом Spec||
   траса|||||путь, дорога||Автомобильная т. Воздушная т. Горнолыжная т.
   траса|||||направление линии дороги, канала, трубопровода||Т. линии электропередачи. Провести путь по новой трасе.
   трасировать|||||наметить (-ечать) трасу (в 1 знач)||
   трасировать|||3!|О пули, снаряде, ракете:|оставить (-влять) при полете светящийся след||Трасирующая пуля.
   трасцендентальный||||В идеалистической философии:|относящийся к познанию собствено умозрительных, якобы независимых от опыта явлений||
   трата|||||== затрата||Большие траты.
   трата|||||<= тратить, -ся||
   тратить|||||употребляя на что-нибудь, производя затраты, расходовать||Т. деньги. Т. время. Т. силы.
   тратиться|||||тратить свои деньги||Т. на поездку.
   траулер|||||морское судно, оборудованое рыболовными тралами||Морозильный т.
   траур|||||одежда (обычно чорная), повязка, носимая в знак скорби||Носить т. по матери.
   траур|||||состояние скорби по умершему (а также по поводу какого-нибудь бедствия, катастрофы), выражающееся в ношении особой одежды, в отмене увеселений||В семье т. Страна в трауре.
   траурный|||||печальный и мрачный||Траурная обстановка. Т. тон.
   траурный|||||<= траур||
   трафарет|||||знаки, рисунок, сделаные при помощи такой пластинки Spec||
   трафарет|||||тонкая пластинка, в которой прорезаны знаки, рисунок, подлежащие воспроизведению||Чертить по трафарету.
   трафарет|||||нечто избитое, привычный образец, которому следуют без размышления||Действовать, мыслить по трафарету.
   трафаретка|||||== трафарет N1||
   трафаретный|||||являющийся трафаретом N3 избитый, шаблоный||Трафаретные фразы.
   трафаретный|||||<= трафарет||
   трах|||||о резком и сильном треске, шуме от падения, толчка, взрыва||Т.! Ударил гром.
   трах||||Colloq|трахнул||Т. кулаком по столу.
   трахеит|||||воспаление слизистой оболочки трахеи||
   трахея|||||часть дыхательных путей - хрящевая трубка между гортанью и бронхами впереди пищевода||
   трахнуть|||||произвести какое-нибудь быстрое, неожиданое действие с шумом, резко||Т. из ружья. Т. графин (разбить). Т. по спине (ударить).
   трахнуть|||3!|О резком громком звуке:|раздаться||Грохнул гром.
   трахнуться|||||== бахнуться||Т. на землю. Т. головой о косяк.
   трахома|||||хроническая вирусная болезнь, поражающая глаза и приводящая к слепоте||
   тре...|||||== трех...||треглавый, трезубец, треногий, треугольник, треугольный, треухий.
   треба||||В православии:|богослужебный обряд, совершаемый по просьбе самих верующих (например, крестины, венчание, панихида, исповедь)||Совершать, исполнять требу.
   требник|||||книга с текстами церковных служб, молитвами для треб||
   требование|||||выраженая в решительной, категорической форме просьба, распоряжение||По первому требованию.
   требование|||||внутрение потребности, запросы||Человек с высокими требованиями к себе.
   требование|||||<= требовать||
   требование|||||правило, условие, обязательство для выполнения||Выполнение требований устава. Требования к экзаменующимся.
   требование|||||официальный документ с просьбой о выдаче чего-нибудь, направлении кого-чего-нибудь куда-нибудь||Т. на запчасти.
   требовательный|||||предъявляющий высокие требования N4 к чему-нибудь, очень разборчивый||Т. читатель.
   требовательный|||||выражающий требование N2, повелительный||Т. тон. Т. жест.
   требовательный|||||строгий, требующий многого от других||Т. начальник.
   требовать|||||просить в категорической форме||Т. объяснений (объяснить). Т. помощника (чтобы дали помощника). Т. квитанцию.
   требовать|||||ожидать проявления каких-нибудь свойств, действий. искуства правдивого изображения жизни||Смешно т. сочувствия от эгоиста. Зритель требует от
   требовать|||||заставлять явиться, вызывать куда-нибудь||Вас требуют к начальнику.
   требовать|||3!||иметь потребность, нуждаться в ком-чем-нибудь||Болезнь требует лечения. Работа требует квалифицированого руководителя.
   требоваться|||||быть нужным, необходимым||Заводу требуются рабочие. Требуется (безл.) доказать.
   требуха|||||внутрености (кишки, желудок) убитого животного||
   тревога|||||безпокойство, волнение (обычно в ожидании опасности или чего-нибудь неизвестного)||Охватила т. Быть в тревоге. Постояная т. за детей.
   тревога|||||шум, переполох, суматоха||В доме поднялась т. На улицах шум, т.
   тревога|||||сигнал о приведении войск (команд) в готовность к действию; само такое срочное приведение в готовность||Боевая, воздушная, учебная т. Аварийная, пожарная т. Поднять групу по тревоге.
   тревога||||!|сигнал об опасности||Бить тревогу (давать сигнал тревого - первонач. громкими ударами в набат, в рельс; также пере н. : указывая на опасность чего-н., призывать к бдительности, деятельности).
   тревога||||сигнал об опасности, а также|состояние такой опасности||Бить тревогу (давать сигнал тревого - первонач. громкими ударами в набат, в рельс; также пере н. : указывая на опасность чего-н., призывать к бдительности, деятельности).
   тревожить|||||мешать кому-нибудь, безпокоить||Весь день тревожат посетители. Т. рану (перен.).
   тревожить|||||приводить в состояние тревоги N1 волнения||Тревожит отсутствие писем. Состояние больного тревожит врач
   тревожиться|||||приходить в состояние тревоги N1 волнения, быть в тревоге||Т. за детей.
   тревожиться|||||затруднять себя||Не тревожьтесь я сам сделаю.
   тревожный|||||<= тревога||
   тревожный|||||вызывающий тревогу N1 безпокойство||Тревожные сведения.
   тревожный|||||полный тревоги N1 волнения, выражающий тревогу||Т. голос, взгляд. Тревожно (в знач. сказ.) на душе.
   треволнение|||||безпокойство, волнение||Напрасные треволнения.
   треглавый|||||с тремя главами 1 или головами||Треглавая церковь. Т. змей (в сказках).
   трезвеник|||||человек который ведет трезвую жизнь, не употребляет спиртных напитков||
   трезветь|||||становиться трезвым N1/3, трезвее||
   трезвон|||||церковный звон во все колокола||Праздничный т.
   трезвон||||Colloq|пересуды, толки||Пошел т. о страном происшествии.
   трезвон||||Colloq|шум, переполох, скандал||Поднять т. Задать трезвону.
   трезвон||||Colloq|частые, резкие звонки, сильный звон||Т. телефонов.
   трезвонить|||||звонить во все колокола||Т. к обедне.
   трезвонить||||Colloq|давать частые, сильные звонки||Т. в дверь. С утра трезвонит телефон. Т. в колокольчик.
   трезвонить||||Colloq|распускать слухи, сплетни||Т. о событии по всему городу.
   трезвый|||||воздержаный в употреблении спиртных напитков, не пьющий||Он человек т., положительный.
   трезвый|||||не пьяный, не хмельной||Трезвое состояние. Трезв как стеклышко (разг. шутл.).
   трезвый|||||здравый, расудительный||Т. взгляд на события. Трезво (нареч.) расуждать.
   трезубец||||Lib !|жезл, завершающийся тремя зубцами||Т. Нептуна (символический атрибут бога морей). Бить рыбу трезубцем.
   трезубец||||жезл, завершающийся тремя зубцами Lib, а также|орудие в виде трех острых зубцов на древке||Т. Нептуна (символический атрибут бога морей). Бить рыбу трезубцем.
   трек||||!|круговая дорожка с виражами 1 N2 для вело - и мотогонок||
   трек||||круговая дорожка с виражами 1 N2 для вело - и мотогонок, а также|спортивное сооружение, имеющее такую дорожку||
   трелевать|||||доставлять древесину (срубленые деревья, хлысты, бревна) с лесосек к дорогам, к местам погрузки||
   трель||||! В музыке:|быстрое и многократное повторение звуков, близких по тону||Соловьиная т.
   трель||||а также вообще В музыке:|переливчатый, дрожащий звук||Соловьиная т.
   трельяж|||||тонкая решетка для вьющихся растений||
   трельяж|||||трехстворчатое зеркало||
   тренаж|||||система тренировочных упражнений||Балетный т.
   тренажер|||||устройство для тренажа, тренировки||Тренировка на тренажерах. Т. для велосипедистов.
   тренер|||||специалист по тренировке спортсменов||Т. футбольной команды. Т. по самбо.
   трензель|||||приспособление в удилах||
   трение|||||сила, препятствующая движению одного тела по поверхности другого Spec||Коэфициент трения. Кинематическое т. (между движущимися телами). Т. покоя (между неподвижными телами).
   трение|||||враждебные столкновения, споры, мешающие ходу дела||Трения между сослуживцами. Трения с начальником.
   трение|||||движение предмета по тесно соприкасающейся с ним поверхности другого предмета||Детали износились от трения.
   тренинг|||||система, режим тренировок||
   тренировать|||||обучая, упражнять в каком-нибудь деле||Т. лошадь. Т. футболистов.
   тренировать|||||упражняя, приучать к чему-нибудь||Т. память.
   тренировка|||||<= тренировать||
   тренировка|||||занятие, упражнение, служащее для совершенствования навыков, умения||Ходить на тренировки.
   тренога|||||== треножник||Т. фотоапарата.
   треногий|||||на трех ножках, ногах||Треногая подставка. Т. стул.
   треножить|||||связывать путами обе передние ноги (животного) с одной задней или только передние||Т. лошадь.
   треножник|||||подставка на трех ножках||
   тренькать|||||неумело или тихонько играть на щипковом музыкальном инструменте||Т. на балалайке.
   тренькать|||||издавать тонкие, отрывистые звуки||В кустах тренькает какая-то птица.
   треп|||||== трепотня||
   трепак||||!|руский народный танец с дробным притоптыванием||Отплясывать трепака.
   трепак||||руский народный танец с дробным притоптыванием, а также|музыка в ритме такого танца||Отплясывать трепака.
   трепало||||!|ручное орудие для трепания волокна (льна, пеньки, конопли)||
   трепало||||ручное орудие для трепания волокна (льна, пеньки, конопли), а также|рабочая часть трепальной машины||
   трепальщик|||||рабочий, занимающийся трепанием волокна||
   трепанация|||||хирургическая операция вскрытия костной полости||Т. черепа.
   трепанг|||||морское безпозвоночное животное типа иглокожих, употр. в пищу||
   трепанировать|||||произвести (-водить) трепанацию||Т. череп.
   трепаный||||О волокне:|подвергшийся трепанию||Т. лен.
   трепаный||||Colloq|изорваный, потрепаный||Трепаная одежда. Трепаная книга.
   трепаный||||Colloq|растрепаный, непричесаный||Трепаные волосы.
   трепать|||||раздергивая, разрыхлять и очищать (волокно)||Т. лен, коноплю.
   трепать|||||тряся, приводить в безпорядок, колебать, дергать, тормошить||Т. волосы. Ветер треплет флаги. Океан треплет шлюпку (перен.). Его треплет лихорадка (перен. : о лихорадочном состоянии). Т. чье-н. имя (перен. : часто упоминать в связи с чем-н. предосудительном или вызывающим нездоровый интерес, сенсацию; разг.). Т. нервы (перен. : заставлять кого-н. нервничать; разг.).
   трепать||||Colloq|приводить в негодное состояние небрежным обращением, небрежной или долгой ноской||Т. обувь. Т. книги.
   трепать||||Colloq|похлопывать, поглаживать||Дружески т. по плечу.
   трепать||||Colloq|драть N5 за волосы, за уши, бить||Т. за вихор.
   трепаться||||прост. неодобр.|== околачиваться||
   трепаться|||3!|Colloq|колебаться от движения воздуха||Флажки треплются в воздухе. Волосы треплются на ветру.
   трепаться|||3!|Colloq|приходить в негодность, в безпорядок от небрежного обращения, небрежной носки||Одежда, обувь треплется.
   трепаться||||Colloq|== трепать языком||Хватит т. о пустяках!
   трепач|||||человек, который треплется N3 враль||
   трепет|||||сильное волнение, напряженость чувств Lib||Т. восторга.
   трепет|||||колебание, дрожание||Т. листьев.
   трепет|||||страх, боязнь||С трепетом ждать известия. Испытывать т. перед кем-н.
   трепетать|||||испытывать дрожь, сильное волнение||Т. всем телом. Т. от ужаса.
   трепетать|||||испытывать страх, боязнь||Т. перед владыкой. Все перед ним трепещут.
   трепетать|||3!||колебаться, дрожать||Листья трепещут на ветру.
   трепетный|||||взволнованый, выражающий трепет N2||Трепетная улыбка. Трепетное ожидание.
   трепетный|||||дрожащий, колеблющийся||Трепетные тени.
   трепетный||||Obs|охваченый страхом, трепетом N3||
   трепка|||||<= трепать||
   трепка||||Colloq|побои, выволочка||Задать трепку кому-н.
   трепло|||||== трепач||
   трепотня|||||пустая болтовня, вранье||Все его расказы - одна т.!
   трепыхаться|||||судорожно дергаться, колебаться, дрожать||Рыба трепыхается на песке. Флажки трепыхаются на ветру.
   трепыхаться|||||волноваться, нервничать||Т. из-за пустяков.
   треск|||||шум от повторяющихся ударов, стуков и других резких звуков||Т. мотора. Т. выстрелов.
   треск|||||резкий звук от чего-нибудь лопнувшего, сломавшегося||Т. сучьев. С треском провалиться (также перен. : потерпеть явную неудачу; разг.).
   треск||||Colloq|шумиха, хвастливые высокопарные речи||Работать без шума и треска.
   треска|||||промысловая рыба северных морей||
   трескать|1||||== есть 1 N1||Трескай, что дают.
   трескать|2||||<= треснуть||
   трескаться|1||||давать трещины, раскалываться||Сухая кожа трескается. Земля трескается от жары. Голова трескается (перен. : = голова трещит; разг.).
   трескаться|2||||<= треснуться||
   трескотня|||||== треск N2||Т. кузнечиков.
   трескотня|||||шумная болтовня, треск N3||
   трескучий||||(о речи, словах)|безодержательный, но шумный и высокопарный||Трескучие фразы.
   трескучий|||||издающий треск N1/2||Т. валежник. Т. костер. Т. звук.
   треснутый|||||надколотый, с трещиной||Т. кувшин.
   треснуть|||3!||издать треск||Треснула ветка.
   треснуть|||3!||лопнуть, расколоться, образовать трещину||Стакан треснул. Афера треснула (перен. : растроилась, не удалась; прост.).
   треснуть|||3!||потрескаться, растрескаться||Штукатурка треснула.
   треснуть|||3!|Non-st|сильно ударить||Т. кулаком по столу. Т. пi лбу.
   треснуться|||||сильно удариться, ушибиться||Т. головой о притолоку.
   трест||||В капиталистических странах:|одна из форм монополистических объединений предприятий с централизацией производственых и комерческих операций||
   трест||||!|объединение нескольких однотипных предприятий||Строительный т.
   трест||||а также вообще|сложное производственое объединение||Строительный т.
   треста|||||подготовленая для трепанья льняная или конопляная солома||
   третейский|||||относящийся к разбору спора, конфликта третьей, незаинтересованой стороной||Т. суд. Т. судья.
   третий|||||<= три||
   третий|||||незаинтересованый в конфликте между сторонами, безпристрастный||Третья сторона. Я здесь лицо третье (посторонее).
   третий|||||получаемый делением на три, одна треть||Третья часть. Две третьих (сущ.).
   третий|||||десерт, сладкое N5||На третье - компот.
   третичный||||В составе некоторых терминов:|представляющий собой третью стадию, ступень в развитии чего-нибудь||Третичная форма болезни. Т. период.
   треть|||||одна из трех равных частей, на которые делится что-нибудь||Т. года. Две трети.
   третье...|||Первая часть сложных слов|со знач.|посредственый, не самый лучший||третьеразрядный, третьесортный
   третье...|||Первая часть сложных слов|со знач.|не самый существеный, маловажный||третьеочередный, третьестепеный.
   третье...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к третьему по счету||третьекласник, третьекурсник, третьеразрядник
   третьеводни|||||== третьего дня||
   третьеводнишний|||||== позавчерашний||
   третьекласник|||||ученик третьего класа||
   третьеклашка|||||== третьекласник. третьекласница||
   третьестепеный|||||малозначительный; весьма посредственый||Третьестепеная роль. Т. живописец.
   треуголка|||||форменый головной убор, сужающийся кверху и расширяющийся с боков||
   треугольник||||Название|сержантского и старшинского знака различия такой формы на петлицах в Красной Армии (с 1919 по 1943 г.)||
   треугольник||||Colloq В учреждении, на предприятии:|совместно действующие три руководящих лица - г лава учреждения (администратор), секретарь партийной организации и председатель профсоюзного комитета||
   треугольник||||!|геометрическая фигура - многоугольник с тремя углами||Прямоугольный п. Деревяный т. (для черчения). Солдатский т. (солдатское письмо без конверта, свернутое уголком; разг.).
   треугольник||||геометрическая фигура - многоугольник с тремя углами, а также|всякий предмет, устройство такой формы||Прямоугольный п. Деревяный т. (для черчения). Солдатский т. (солдатское письмо без конверта, свернутое уголком; разг.).
   треугольный|||||в форме треугольника, имеющий три угла||Треугольная площадка.
   треугольный|||||по форме напоминающий треугольник||Треугольное лицо (сужающееся к низу и с острым подбородком).
   треух||||Старое название|теплой мужской шапки с наушниками и опускающимся задком||Заячий т.
   трефы||||В игральных картах:|название чорной масти с условным изображением трилистника||Дама треф.
   трех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к трем||трехчасовой (поезд).
   трех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий три каких-нибудь единицы, состоящий из трех единиц||трехактный, трехгодичный, трехдневный, трехколесный, трехкопеечный, трехкомнатный, трехсменый, трехступенчатый, трехтоный, трехфазный, трехъярусный
   трехверстный|||||составленый в масштабе трех верст в дюйме||Трехверстная карта.
   трехверстный|||||протяженостью в три версты||
   трехгодичный|||||продолжительность в три года||Трехгодичные курсы.
   трехгодовалый|||||возрастом в три года||Т. ребенок.
   трехдюймовка|||||доска толщиной в три дюйма||
   трехдюймовка|||||полевое трехдюймовое орудие||
   трехдюймовый|||||величиной (толщиной, шириной, высотой, калибром) в три дюйма||Трехдюймовая доска.
   трехкилометровый|||||протяженостью в три километра||Трехкилометровая дистанция.
   трехкратный|||||повторяющийся три раза, увеличеный в три раза||В трехкратном размере. Т. чемпион (трижды завоевывавший это звание).
   трехлетие|||||срок в три года||
   трехлетие|||||годовщина события, бывшего три года тому назад||Т. свадьбы (три года со дня свадьбы).
   трехлетний|||||существующий или просуществовавший, проживший три года||Т. труд. Т. ребенок.
   трехлетний|||||<= трехлетие||
   трехлеток|||||животное в возрасте трех лет||Трехлетки семги.
   трехлинейный|||||калибром в три линии N8||Трехлинейная винтовка.
   трехмерный|||||имеющий три измерения: длину, ширину, высоту||
   трехмерный|||||содержащий три части, три ритмические меры||Т. такт.
   трехполье|||||до ведения травополья: севооборот с делением пашни на три поля, каждое из которых засеивается сначала озимыми, затем яровыми, а на третий год оставляется под па ром||
   трехпроцентный|||||содержащий три процента какого-нибудь вещества||Т. раствор.
   трехпроцентный|||||дающий доход в три процента||Т. заем.
   трехпроцентный|||||составляющий три процента чего-нибудь||Т. доход.
   трехрублевка|||||денежный знак достоинством в три рубля||
   трехсменка|||||работа на предприятии в три смены||
   трехсотлетие|||||годовщина события, бывшего триста лет тому назад||Т. города (триста лет со дня основания).
   трехсотлетие|||||срок в триста лет||
   трехсотлетний|||||<= трехсотлетие||
   трехсотлетний|||||просуществовавший триста лет||
   трехстороний|||||с участием трех сторон N10||Т. договор.
   трехстороний|||||с тремя сторонами N3/6||
   трехтонка|||||автомобиль грузоподъемностью в три тоны||
   трехтысячный|||||ценой в три тысячи||
   трехтысячный|||||числит. порядок. к три тысячи||
   трехтысячный|||||состоящий из трех тысяч единиц||
   трехцветный|||||имеющий в своей окраске три цвета или состоящий из трех частей различного цвета||Трехцветная окраска. Т. флаг.
   трехчасовой|||||назначеный на три часа||Т. поезд.
   трехчасовой|||||продолжительностью в три часа||Т. экзамен.
   трехчлен|||||алгебраическое выражение - многочлен, состоящий из трех одночленов||
   трехэтажный|||||высотой в три этажа||Т. дом.
   трехэтажный||||О произносимом, написаном:|очень сложный, громоздкий||Трехэтажная фраза. Трехэтажная ругань (замысловатая и забористая).
   трешка|||||три рубля||
   трещать|||||издавать треск N2||Трещат кузнечики. Дрова трещат в печи. Трещащие звуки. Есть так, что за ушам и трещит (безл. ; с большим апетитом, жадно; разг. шутл.).
   трещать|||3!||образуя трещины, издавать треск||Лед трещит. Дело трещит по всем швам (перен. : идет к полному развалу; разг.).
   трещать||||Colloq|говорить без умолку, тараторить||
   трещина|||||щель, узкое углубление на поверхности||Т. в стене. Льдина дала трещину. В отношениях друзей образовалась т. (перен. : возник разлад).
   трещотка|||||человек, который громко, без умолку говорит, таратора||
   трещотка|||||народный ударный музыкальный инструмент - нанизаные на шнур (шнуры) деревяные пластинки, издающие сухие звонкие звуки||
   трещотка|||||устройство, издающее треск||Игрушка-т.
   три|||||== тройка N2||За сочинение получил т.
   три|||||число, цифра и количество 3||З- три дня и за трќ дня. Н- три дня и на трќ дня.
   триада|||||единство, образуемое тремя раздельными членами и частями||
   трибун|||||общественый деятель - блестящий оратор и публицист||Пламеный т. революции. Народный т.
   трибуна|||||возвращение для оратора||Произносить речь с трибуны.
   трибуна|||||место, сфера осуществления чьей-нибудь общественой деятельности||Предоставить общественую трибуну кому-н.
   трибуна|||||сооружение с рядами скамеек для публики, например на спортивных стадионах||
   трибунал|||||чрезвычайный судебный орган||Военый т. (суд в армии). Попасть под т. (разг.).
   тривиальность|||||<= тривиальный||
   тривиальность|||||тривиальное выражение, поступок||Говорить тривиальности.
   тривиальный|||||неоригинальный, банальный||Тривиальная мысль.
   тригонометрия|||||раздел математики, изучающий соотношения между сторонами и углами треугольника||
   тридевятый||||В сказках:|очень далекий [в старином счете по девяткам двадцать седьмой]||В тридевятом царстве.
   тридевять|||||=>||
   тридесятый||||В сказках:|очень далекий [в старином счете тридцатый]:||В тридевятом царстве, в тридесятом государстве.
   тридцатилетие|||||чья-нибудь тридцатая годовщина||Праздновать свое т. (тридцатый день рождения).
   тридцатилетие|||||годовщина события, бывшего тридцать лет тому назад||Т. завода (тридцать лет со дня основания).
   тридцатилетие|||||срок в тридцать лет||
   тридцатилетний|||||<= тридцатилетие||
   тридцатилетний|||||существующий или просуществовавший, проживший тридцать лет||
   тридцать|||||число и количество 30||За т. кому-н. (больше тридцати лет). Под т. кому-н. (скоро будет тридцать лет).
   тридцатьчетверка|||||танк с маркой "Т-34", бывший на вооружении Советской Армии в период Великой Отечественой войны||
   триединый|||||состоящий из трех частей, трех элементов и образующий единство||
   триер|||||сельскохозяйственая машина для очистки и сортировки зерна и трав||
   трижды|||||три раза||Т. три - девять.
   трижды|||||подчеркивает истиность и полноту признака||Он т. прав (т. е. безусловно, несомнено прав).
   тризна||||У древних славян:|обрядовые действия и пиршество в память умершего||Править тризну.
   тризна||||! У православных:|обряд поминания умершего||Т. по усопшему.
   тризна||||Obs а также вообще У православных:|поминки||Т. по усопшему.
   трико|||||тонкий трикотажный костюм, плотно облегающий тело||
   трико|||||трикотажные женские панталоны||
   трико|||||ткань узорчатого плетения||
   трикотаж||||!|текстильное изделие, вырабатываемое из нитей путем образования петель и их переплетения||Гладкий т. Рисунчатый т. Отдел трикотажа в магазине.
   трикотаж||||текстильное изделие, вырабатываемое из нитей путем образования петель и их переплетения, а также|изготовленые из такого изделия предметы одежды||Гладкий т. Рисунчатый т. Отдел трикотажа в магазине.
   трикотажник|||||работник трикотажного производства||
   трилистник||||!|растение со сложными листьями, состоящими из трех соединившихся листочков||
   трилистник||||растение со сложными листьями, состоящими из трех соединившихся листочков, а также|изображение таких листьев на разных эмблемах||
   трилион||||Название|числа, изображаемого единицей с двенадцатью или (в некоторых странах) с восемнадцатью нулями||
   трилогия|||||три произведения одного автора (писателя, музыканта), объединеные общим замыслом и преемственостью сюжета||Т. А. Н. Толстого <<Хождение по мукам>>. Т. Танеева <<Орестея>>.
   тримаран|||||судно с тремя соединеными в верхней части корпуса||
   тринадцать|||||число и количество 13||
   трио|||||музыкальное произведение для трех исполнителей (музыкантов, певцов, танцовщиков) с самостоятельными партиями для каждого||
   трио|||||ансамбль из трех исполнителей такого произведения||Т. баянистов.
   трипер|||||== гонорея||
   триптих|||||произведение изобразительного искуства, состоящее из трех сюжетно или по идее объединеных частей||Складной т. (икона-складень).
   триста|||||число и количество 300||
   тритон|||||хвостатое земноводное семейства саламандр похожее на ящерицу||
   тритон||||В античной мифологии:|морское божество в виде получеловека-полурыбы, вздымающее или усмиряющее волны||
   триумвират|||||союз трех государственых деятелей для осуществления верховной власти||Военый т.
   триумвират|||||соглашение трех лиц для совместной деятельности, обычно политической||
   триумф|||||блестящий успех, торжество [Primo в Древнем Риме - торжественая встреча полководца, возвращающегося с победой]||Т. певца.
   триумфатор|||||победитель, тот, кого встречают с триумфом||
   трогательный|||||вызывающий умиление, способный растрогать||Т. расказ. Трогательная забота.
   трогать|1||||прикасаться к кому-чему-нибудь, задевать||Т. руками что-н.
   трогать|1||3!|О мимическом движении, внешнем проявлении каких-н. изменений:|едва обнаруживаться||Улыбка трогает губы. Седина уже трогает виски.
   трогать|1|||Colloq|приниматься, браться за что-нибудь||Гулял, а уроков еще и не трогал.
   трогать|1|||Colloq|вмешиваться в чьи-нибудь дела, приставать к ко-му-нибудь||Не трогай его, он растроен.
   трогать|1|||Colloq|безпокоить, задевать, обижать||Его никто не трогал, а он полез драться.
   трогать|1|||Colloq|брать, пользоваться||Не трогайте мои книги. Деньги целы, я их не трогал.
   трогать|2||||вызывать в ком-нибудь сочувствие, приводить в умиление||Т. жалостным расказом.
   трогать|3||||отправляться в путь; понуждать к движению (понукая запряженое животное)||Лошади трогают. Ну, трогай, поехали!
   трогаться|1||||испытывать чувство умиления, сочувствия к кому-чему-нибудь||Т. до слез.
   трогаться|2||||сдвигаться с места, направляться куда-нибудь||Поезд трогается. Т. в путь. Лед трогается (также перен. : о том, что приходит в движение после застоя, бездействия).
   троглодит||||бран.|грубый, некультурный человек||
   троглодит|||||первобытный пещерный человек||
   трое||||С существительными, имеющими только мн. ч.:|три предмета||Т. суток. Т. саней. Т. часов. Т. очков. З- трое суток и за трiе суток. + н- трое суток и на трiе суток.
   трое||||С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. ч. и без зависимого слова:|количество три||Т. братьев. Т. носильщиков. Т. детей. Нас было т. Встретил троих. Построились по т. На троих (на трех участников).
   трое||||С некоторыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре:|три пары||Т. брюк. Т. чулок. Надеть т. варежек. В т. рук взялись за дело (втроем; разг.).
   троеборец|||||спортсмен, участвующий в троеборье||
   троеборье|||||спортивное состязание по трем видам спорта или по трем видам упражнений в одном виде спорта||Воднолыжное т. Легкоатлетическое т.
   троеженец|||||мужчина, состоящий в официальном браке одновремено с тремя женщинами||
   троекратный|||||повторяющийся три раза||Троекратное напоминание.
   троечник|||||ученик, постояно получающий удовлетворительные оценки (тройки); вообще тот, кто учится средне, посредствено||
   троиться||||Obs !|разделяться на трое||Троится (безл.) в глазах у кого-н.
   троиться||||разделяться на трое Obs, а также|казаться тройным||Троится (безл.) в глазах у кого-н.
   троица||||разг., часто ирон.|трое людей, связаных между собой какими-нибудь отношениями||Неразлучная т.
   троица||||В христианстве:|триединое Божество (Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух святой)||Святая т.
   троица||||Colloq|== троицын день||Праздновать троицу.
   троицын|||||=>||
   тройка|||||цифра 3||
   тройка|||||костюм, состоящий из пиджака, брюк (или жакета, юбки) и жилета||Мужская, женская т.
   тройка|||||упряжка в три лошади||Катанье на руских тройках.
   тройка||||Название|чего-нибудь, содержащего три единицы, например игральной карты в три очка, групы из трех самолетов, комисии из трех человек||
   тройка||||Colloq Название|чего-нибудь, обозначеного цифрой 3||Ехать на тройке (на трамвае, тролейбусе, автобусе под n3).
   тройка||||!|школьная отметка "удовлетворительно"||Учиться на тройки.
   тройка||||школьная отметка "удовлетворительно", а также вообще|учебная отметка "удовлетворительно"||Учиться на тройки.
   тройник|||||предмет, содержащий в себе три каких-нибудь единицы или измеряемый тремя какими-нибудь единицами||Нитка-т. (скрученая из трех нитей). Ружье-т. (трехстволка). Вилка-т. (штепсельная). Водопроводный т. (трубка с тремя отверстиями). Доска-т. (трехдюймовая).
   тройничный|||||=>||
   тройной|||||состоящий из трех однородных частей или осуществляющийся три раза||Т. канат. Тройные рамы. Тройное сальто.
   тройной|||||втрое больший||В тройном размере.
   тройня|||||три младенца (детеныша), одновремено рожденые одной матерью (самкой)||
   тройняшки|||||трое близнецов||
   тройственый||||О политических соглашениях:|заключеный, подписаный тремя сторонами||Т. союз. Т. пакт. Тройственое соглашение.
   тройственый|||||== троякий||
   тройчатка|||||предмет, состоящий из трех соединеных или сросшихся частей||Серьги-тройчатки (с тремя подвесками). Орех-т.
   тройчатка||||Colloq|состав из трех элементов||Т. от головной боли (лекарство).
   тролей...|||Первая часть сложных слов|со знач.|тролейбусный||тролейвоз, тролейкар.
   тролейбус|||||многоместная электрическая транспортная машина, идущая по безрельсовым путям||Городской т. Ехать на тролейбусе (в тролейбусе). Выйти из тролейбуса. Сойти с тролейбуса. Водитель тролейбуса.
   тромб|||||кровяной сгусток, образующийся в кровеносном сосуде или в полости сердца||Шаровидный, застойный, опухолевый т.
   тромб|||||вообще сгусток вещества, закупоривающий сосуд, проток||Желчный т. Лимфатический т.
   тромбоз|||||образование тромба, тромбов||
   тромбон|||||медный оркестровый мундштучный духовой музыкальный инструмент низкого и резкого тембра||
   трон|||||кресло - место монарха во время торжественых церемоний; употр. также как символ монархической власти||Восесть на т. (также перен. : начать царствовать; высок.). Борьба за шахматный т. (перен. : за звание чемпиона мира по шахматам).
   тронутый|||||со страностями, психически не совсем нормальный||Он какой-то т.
   тронуть|1||||<= трогать 1||
   тронуть|1||3!|Colloq|слегка повредить||Сыр тронут плесенью. Моль тронула мех. Морозом тронуло (безл.) всходы.
   тронуть|2-3||||<= трогать2-3||
   тронуться|1||||<= трогаться 2||
   тронуться|1|||Non-st|стать психически не совсем нормальным||Умом тронулся кто-н. Т. с горя.
   тронуться|1||3!|Colloq|начать портиться||Творог тронулся.
   тронуться|2||||<= трогаться1||
   троп|||||слово или оборот речи в переносном, иносказательном значении||Тропы и фигуры.
   тропа|||||узкая протоптаная дорожка||Лесная т. Охотничьи тропы. Зверины тропы. Идти своей тропой (перен. : своим путем).
   тропики|||||местность к северу и югу от экватора между этими паралелями - наиболее жаркий пояс земного шара||В тропиках.
   тропики|||||воображаемые паралели N3 отстоящие на 23 град 27/ к северу и югу от экватора||Тропик Рака (к северу от экватора). Тропик Козерога (к югу от экватора).
   тропинка|||||тропа, тропка||Лесная т. Т. во ржи. Т. к водопою.
   тропосфера|||||нижний слой земной атмосферы||
   трос|||||пеньковый, стальной или синтетический гибкий канат (на судах вообще веревка)||
   тростинка|||||тонкий стебель тростника, камыша; вообще стебелек, травинка||Как т. кто-н. (тонок, худ).
   тростник|||||водяное или болотное злаковое растение с коленчатым твердым стволом||Сахарный т. (многолетнее южное злаковое растение, из к-ро-го получают сахар).
   тросточка|||||тонкая, легкая трость для опоры при ходьбе||
   трость|||||прямая, обычно тонкая палка||Опираться на т. Т. с набалдашником. Куклы на тростях (в кукольном театре).
   тротил|||||органическое кристалическое соединение - взрывчатое вещество||
   тротуар|||||пешеходная дорожка, идущая сбоку от проезжей части улицы||Асфальтовый т. Широкий т.
   трофей|||||имущество, боеприпасы, техника, захваченые у противника||Военые трофеи. Охотничьи трофеи (перен. : убитая дичь, звери).
   троюродный|||||находящийся в отдаленом непрямом родстве (в третьем колене)||Т. брат. Т. племяник. Троюродная бабушка.
   трояк|||||трехрублевка, трешница||
   троякий|||||имеющий три вида, формы, значения||Т. смысл.
   труба|||||канал, соединяющий какие-нибудь органы N1 Spec||Маточная т. (== яйцевод).
   труба|||||медный мундштучный духовой музыкальный инструмент сильного, звучного тембра||Играть на трубе. Дуть в трубу.
   труба|||||длиный пустотелый предмет, обычно круглого сечения||Сварные трубы. Трубы газопровода. Аэродинамическая т. (установка для изучения явлений, связаных с обтеканием тел потоками воздуха, га за). Водосточная т. Дымовая т.
   труба||||Non-st|плохо дело, конец приходит||Дело т. Без тебя нам всем т.
   трубадур|||||средневековый провансальский (в южной Франции) певец-поэт||Трубадуры чего-н. (перен. : о тех, кто пропагандирует, прославляет что-н. ; книжн.).
   трубач|||||музыкант, играющий на трубе||
   трубить|||3!|(о трубе)|звучать||Трубы трубят.
   трубить|||||дуя в трубу (или сходный музыкальный инструмент), извлекать из нее звуки||Т. в рог.
   трубить|||||звуком трубы давать сигнал||Т. сбор.
   трубить||||Non-st|долго заниматься чем-нибудь скучным, утомительным, однообразным||Двадцать лет трубил в канцелярии.
   трубить||||Colloq|разглашать какие-нибудь сведения||Т. о своей удаче.
   трубка|||||форма залегания горной породы магматического происхождения (в виде уходящего вглубь цилиндра) Spec||Алмазоносная т.
   трубка|||||<= труба||
   трубка|||||курительный прибор из мундштука с чашечкой для накладывания табака||
   трубка|||||часть телефоного апарата с устройством для слушания и микрофоном||Снять трубку (в ответ на звонок). Положить трубку (окончив разговор).
   трубка|||||предмет, имеющий трубообразную форму||Медицинская т. (инструмент). Приемная т. (кинескоп). Свернуть чертеж в трубку. Пойти в трубку (о злаках: образовать трубчатый стебель).
   трубо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к трубам N1||труболитейный, трубонарезной, трубоочиститель, трубопровод, трубопроката, трубосварщик, труботранспорт, трубоукладчик
   трубо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к трубе N3||трубоглоточный, трубонебный
   трубо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к трубке N3||трубокур (человек, любящий курить трубку Colloq)
   трубообразный|||||имеющий форму трубы, похожий на трубу||
   трубопровод|||||сооружение или комплекс сооружений для передачи по трубам газообразных, жидких и твердых продуктов||Прокладка трубопровода.
   трубопрокатный|||||относящийся к изготовлению стальных труб прокаткой||Т. завод.
   трубоукладчик|||||передвижной подъемный кран для укладки труб в трубопроводе||
   трубоукладчик|||||рабочий, занимающийся укладкой труб N1||
   трубочист|||||рабочий, занимающийся чисткой дымоходов, печных труб||Как т. кто-н. (черен, грязен).
   трубочка|||||кондитерское изделие в форме трубки N2||Пирожное-т. Т. с кремом.
   трубочка|||||<= трубка||
   трубчатый|||||состоящий, сделаный из труб, трубок||Т. колодец. Трубчатые грибы (с мельчайшими трубочками, порами на обратной стороне шляпки).
   трубчатый|||||имеющий форму трубки, трубок||Трубчатая раковина. Трубчатая кость. Трубчатая печь (промышленая печь цилиндрической формы).
   труд|||||результат деятельности, работы, произведение||Т. всей жизни. Научный т. Список печатных трудов.
   труд|||||работа, занятие||Тяжелый т. Дневные труды. Заплатить за труды.
   труд|||||целесообразная деятельность человека, направленая на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценостей||Умственый т. Физический т. Научная организация труда. Производительность труда. Право на т. Люди труда (трудящиеся; высок.). Общественое разделение труда. Охрана труда.
   труд|||||привитие умения и навыков в какой-нибудь професиональной, хозяйственой деятельности как предмет школьного преподавания||Уроки труда. Преподаватель по труду.
   труд|||||усилие, направленое к достижению чего-нибудь||Взять на себя т. сделать что-н. Не дал себе труда подумать (не захотел подумать). С трудом уговорил кого-н. Без труда не выловишь и рыбку из пруда (посл.).
   трудиться|||||заниматься каким-нибудь трудом, работать||Т. на заводе. Т. на благо Родины.
   трудиться|||||затруднять себя чем-нибудь||Не трудитесь вникать в это дело.
   трудиться|||||прилагать усилия, чтобы сделать, создать что-нибудь||Т. над задачей.
   трудновоспитуемый|||||с трудом подающийся воспитанию||Т. подросток.
   труднодоступный|||||такой, к которому трудно подойти, которого трудно достичь||Труднодоступные высоты. Труднодоступные архивные материалы.
   труднопроходимый|||||такой, по которому трудно пройти||Труднопроходимая местность.
   трудность|||||затруднение, препятствие||Трудности роста. Возникли трудности. Преодоление трудностей.
   трудность|||||<= трудный||
   трудный|||||заключающий в себе затруднения, нелегкий||Трудное положение. Т. вопрос. Т. день.
   трудный|||||с трудом подающийся воздействию, доставляющий безпокойство||Т. ребенок. Т. характер. Т. человек.
   трудный|||||требующий большого труда, усилий, напряжения||Трудная работа. Т. подъем. Больному трудно (в знач. сказ.) говорить.
   трудный|||||== тяжелый N6||Т. больной. Трудные роды (с отключениями от нормального течения).
   трудо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к труду N1||трудоемкий, трудозатраты, трудоиспользование, трудоспособность, трудоустройство
   трудо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к труду N2||трудолюбие, трудотерапия.
   трудобои|||||основаный на применении труда||Трудовое воспитание.
   трудобои|||||<= труд||
   трудобои|||||живущий заработком от своего труда, труженический||Т. народ. Трудовая семья.
   трудобои|||||протекающий в труде, наполненый трудом||Т. день. Трудовые будни.
   трудобои|||||приобретеный трудом||Трудовые деньги.
   трудодень|||||единица учета затрат труда и распределения доходов по труду в колхозах (до 1966 г., за исключением отдельных хозяйств страны)||
   трудоемкий|||||требующий большой зарплаты труда||Механизация трудоемких работ.
   трудолюбивый|||||любящий трудиться||Т. ученик.
   трудоспособный|||||способный к труду||Трудоспособное население. Вполне трудоспособен кто-н.
   трудотерапия|||||лечение трудом, трудовыми процесами||
   трудоустроить|||||предоставить работу кому-нибудь||Т. выпускников.
   трудоустроиться|||||найти работу, стать трудоустроеным||
   трудоустройство|||||устройство кого-нибудь на работу, содействие в таком устройстве||Т. выпускников училища.
   трудяга|||||очень трудолюбивый, старательный человек, работяга N1||
   трудящийся|||||живущий заработком от своего труда, трудовой||Т. человек. Трудящиеся (сущ.) города и деревни. Власть трудящихся (сущ.).
   труженик|||||человек, который трудится; трудолюбивый человек||Труженики села.
   трунить|||||подшучивать, добродушно высмеивать кого-что-нибудь||Т. над хвастуном.
   труп|||||мертвое тело человека или животного||Переступить или перешагнуть через чей-н. т., шагать по трупам (также перен. : не пощадить чьей-н. жизни, идти на все для достижения успеха, их целей; неодобр.).
   трупа|||||колектив артистов театра, цирка||
   трус|||||человек, легко подающийся чувству страха||Жалкий т.
   трусики|||||== трусT||
   трусить|||||быть трусом, испытывать страх||Т. в темноте.
   трусить|||||бояться кого-чего-нибудь||Т. перед учителем.
   трусить|1||||сыпать, вытряхивая из чего-нибудь||Т. муку из мешка.
   трусить|2||||ехать мелкой рысью, неторопливо бежать||Т. трусцой. Т. по дорожке.
   трусливый|||||легко подающийся чувству страха, свойственый трусу||Т. характер, Трусливое поведение.
   трусость|||||поведение труса, робость, боязливость||
   трусца|||||неторопливый бег||Мелкая т. Ехать трусцой. Бег трусцой.
   трусы|||||короткие штаны (купальные, спортивные или носимые как белье)||
   трут|||||фитиль или высушеный трутник, при высекании огня зажигающийся от искры||
   трутень|||||человек, живущий за счет чужого труда||Жить трутнем.
   трутень|||||самец в пчелиной семье||
   трутник|||||трубчатый гриб, растущий на деревьях||
   труха|||||сыпучая сухая маса - мелкие остатки сена, перегнившего дерева, бумаги||Сеная т. Старые тетради превратились в труху. Т. в голове у кого-н. (перен. : о путаных суждениях, мыслях; разг. неодобр.).
   трухляветь|||||становиться трухлявым, трухлявее||Старый пень трухлявеет.
   трухлявый|||||расыпающийся от гнили, превращающийся в труху||Т. пень. Трухлявая солома.
   трухнуть|||||== струхнуть||
   трущоба|||||глушь, захолустье||
   трущоба|||||труднопроходимое, густо заросшее место||Лесные трущобы.
   трущоба||||!|грязное и тесное, ветхое жилье||Трущобы негритянского гето.
   трущоба|трущiбы|||грязное и тесное, ветхое жилье, а также|тесно застроеная, неблагоустроеная часть города, обычно на окраинах, где живет беднота||Трущобы негритянского гето.
   трын-трава|||||=>||
   трюизм|||||общеизвестная, избитая истина||Говорить трюизмы.
   трюк|||||ловкий, искусный прием (в цирковом искустве, в атракционах)||Акробатический т. Трюки илюзиониста, эксцентрика. Т. каскадера.
   трюк|||||ловкая проделка, хитрый поступок||Мошенический т.
   трюкач|||||человек, выполняющий трюки||
   трюкач|||||человек, склоный к трюкачеству||
   трюкачество|||||пристрастие к трюкам; увлечение внешними эфектами||
   трюм|||||внутренее помещение корабля под нижней палубой, служащее для установки механизмов, для грузов||Течь в трюме.
   трюмо|||||большое стоячее зеркало||
   трюфель|||||сорт шоколадных конфет округлой формы||
   трюфель|||||сумчатый подземный клубневидный гриб, некоторые виды которо-го съедобны||
   трюх-трюх|||||о езде трусцой||Едут себе трюх-трюх, не торопятся.
   тряпица|||||небольшая тряпка N1||
   тряпичник||||разг. неодобр.|человек, интересующийся только нарядами, тряпками N2||
   тряпичник||||Obs|скупщик тряпья||
   тряпичный|||||<= тряпье||
   тряпичный|||||сделаный из тряпки, тряпья||Т. мячик. Т. коврик. Тряпичная кукла.
   тряпичный||||Obs|излишне мягкий, слабовольный||Т. характер. Тряпичная душа.
   тряпка||||разг. пренебр.|о безхарактерном, слабовольном человеке||Ну мужчина, а т.
   тряпка||||разг. неодобр.|наряды, модная одежда||Думает только о тряпках.
   тряпка|||||лоскут ткани (обычно старой)||Холщовая т. Половая т.
   тряпье|||||старые тряпки, рваные вещи, куски ткани||
   трясина|||||среда, обстановка, порождающая косность, застой||Т. обывательщины. В трясине нищеты.
   трясина|||||зыбкое, болотистое место||Болотная т. Трясиной засосало кого-н.
   тряский||||!|трясущийся||Т. вагон. Тряская дорога.
   тряский||||трясущийся, а также|вызывающий тряску||Т. вагон. Тряская дорога.
   трясогузка|||||небольшая птица отряда воробьиных с постояно покачивающимся длиным узким хвостом||
   трясти|||3!||о лихорадочном состоянии, ознобе||Больного трясет (безл.).
   трясти|||3!||быть тряским||Грузовик трясет. В автобусе трясет (безл.).
   трясти|||||короткими дрожащими движениями качать из стороны в сторону||Т. головой. Т. гривой.
   трясти|||||толчками колебать||Т. дерево. Т. руку кому-н. (энергично, несколько раз пожимать). Т. за плечи. Поселок трясет (безл. ; о подземных толчках; разг.).
   трясти|||||размахивая чем-нибудь, встряхивая, очищать или освобождать от чего-нибудь||Т. крошки из кармана. Т. ковер.
   трястись|||||колебаться, дрожать; содрогаться всем телом||Грузовик трясется. Голова трясется. Т. от смеха. Т. от страха.
   трястись||||Colloq|== дрожать N4||
   трястись||||Colloq|ехать на чем-нибудь тряском||Т. в грузовике.
   трястись||||Colloq|дорожа кем-чем-нибудь, бояться потерять, утратить кого-что-нибудь||Т. над ребенком. Т. над каждой копейкой (экономить на всем).
   трясучий|||||трясущийся, дрожащий||Т. вагон.
   трясучка|||||== дрожь||Т. напала на кого-н.
   тряхнуть|||||<= трясти||
   тряхнуть||||Colloq В сочетании со словами "мошна", "кошелек" и некоторыми другими:|не поскупившись, истратить много||Т. деньгами.
   тсс!||||призыв к тишине, к молчанию||
   туалет|||||== уборная N2||Мужской, женский т.
   туалет|||||одевание, приведение в порядок своего внешнего вида||Утрений т. Совершать т.
   туалет|||||столик с зеркалом, за которым одеваются, причесываются||Т. из орехового дерева.
   туалет|||||предметы одежды, гардероб N3||Модный т.
   туба|1||||большой тюбик||Пищевые концентраты в тубах.
   туба|2||||медный духовой музыкальный инструмент самого низкого регистра - сильно изогнутая труба с соединяющимися цилиндрическими и коническими трубками||
   туберкулез|||||инфекционая болезнь, часто хроническая, вызываемая особой палочковидной бактерией и поражающая легкие, а также кости, суставы, кишечник и другие органы||Т. легких. Костный т.
   туберкулезник|||||человек, больной туберкулезом||
   туберкулезник|||||== фтизиатр||
   тубероза|||||многолетнее эфироносное декоративное растение с узкой метелкой белых душистых ц ветков на высоком стебле||
   тубероза|||||многолетнее эфироносное декоративное растение с узкой метелкой белых душистых цветков на высоком стебле||
   тувинцы|||||народ, составляющий основное население Тувинской Аср, входящей в РСФСР||
   тугодум|||||медлено соображающий человек||
   тугой|||||крепко натянутый, стянутый, упругий||Т. лук. Тугая струна. Тугая пружина. Туго (нареч.) стянуть.
   тугой|||||плотно набитый||Т. кошелек (также перен. : о наличии у кого-н. больших денег, капитала). Туго (нареч.) набить чемодан.
   тугой||||устар. и разг.|затруднительный, тяжкий||Тугие времена.
   тугой|||(сейчас обычно в форме нареч. или в знач. сказ.).||затруднительный, тяжкий||Тугие времена. Дела у него идут туго (нареч.). С деньгами у него туго (в знач. сказ.). Туго (в знач. сказ.) приходится кому-н.
   тугоплавкий|||||плавящийся при температуре, превышающей температуру плавления железа||Т. метал.
   тугоухий|||||страдающий тугоухостью||
   тугоухость|||||ослабление слуха||Старческая т.
   тугрик|||||денежная единица Монголии||
   туда|||||в то место, в ту сторону||Билет т. и обратно. Ни т. ни сюда (ни в ту ни в другую сторону; ни с места; разг.). Т. и дорога кому-н. (пусть уходит, не жалко; разг. неодобр.).
   туда-сюда|||||ничего, годится, сойдет||Костюм еще туд-сюда.
   туда-сюда|||||в разные стороны, во все концы||Забегал туда-сюда.
   туевый|||||<= туя||
   туевый|||||<= туя||
   туес|||||цилиндрический берестяной короб, коробок с плотно прилегающей крышкой||Т. с медом, с квасом.
   тужить|||||горевать, кручиниться||Т. о своей беде. Не тужи, все образуется.
   тужиться|||||напрягаться, делать физические усилия||Т. поднять камень.
   тужиться|||||стараться, силиться||Как ни тужился, не мог вспомнить.
   тужурка|||||двубортная домашняя или форменая куртка||
   туз||||устар. разг.|о важном, влиятельном человеке||Городской т.
   туз|||||старшая игральная карта с одним очком||Бубновый т. Ходить с туза.
   туземец|||||туземный, местный житель (обычно малоцивилизованой страны) в Anti приезжему, иностранцу||
   туземец|||||туземный, местный житель (обычно малоцивилизованой страны) в Anti приезжему, иностранцу||
   туземный|||||местный, кореной, свойственый даной местности, стране (обычно малоцивилизова ной)||Туземное население. Т. обычай.
   тузик|||||дворовая собачка [по распространеной кличке]||
   тузить|||||бить, колотить||
   тузлук|||||раствор соли для засола рыбы, икры, для обработки кожевеного сырья||
   тук|1|||стар.|жир, сало||
   тук|1||||минеральное удобрение Spec||
   тук|2||||воспроизведение короткого удара||
   тук|2||||стукнул||Т. в дверь. Дятел тук-тук клювом по дереву.
   тукать|||||стучать, ударять||Тукают копыта по дороге. На сосне тукает дятел.
   тукаться|||||== ударяться N1/2||
   туловище|||||== тело N3||
   тулуп|||||долгополая меховая шуба, обычно нагольная, не крытая сукном||Овчиный т.
   тулья|||||верхняя часть шляпы, шапки, фуражки (без околыша, полей, козырька)||Высокая круглая т.
   тумак|||||удар кулаком||Дать тумака кому-н. Тумаки сыплются на кого-н.
   туман|||||пелена пыли (или дыма, пара, копоти), делающая воздух непрозрачным, мгла||Т. от лесного пожара. Т. стоит в глазах у кого-н. (перен. : туманится во 2 знач. перед глазами).
   туман|||||непрозрачный воздух, насыщеный водяными парами или ледяными кристаликами||Т. стоит над болотом. Как в тумане все (смутно, неясно).
   туман|||||о состоянии неясности, смешаности мыслей, представлений||Т. в голове. Поэтический т.
   туманить|||||затемнять, делать невидимым||Пелена дождя туманит поля.
   туманить|||||лишать возможности ясно видеть или соображать||Слезы туманят взор. Вино туманит голову.
   туманиться|||3!||застилаться туманом, испарениями||Даль туманится.
   туманиться|||3!|О взгляде, сознании:|лишаться ясности||Голова туманится. Туманится взор.
   туманиться|||||печалиться, омрачаться||Лицо туманится грустью.
   туманость|||||внутри нашей Галактики: облако разреженых газов и пыли Spec||Галактические туманости.
   туманость|||||вне нашей Галактики: звездная система, видимая как туманое пятнышко Spec||Внегалактические туманости. Т. Андромеды.
   туманость|||||скопление тумана||
   туманость|||||<= туманый||
   туманость|||||<= туманый||
   туманый|||||окутаный туманом, непрозрачный из-за тумана||Туманая даль. Туманое утро. Сегодня тумано (в знач. сказ.).
   туманый|||||невыразительный, тусклый||Т. взгляд.
   туманый|||||неясный, непонятный, неопределеный||Т. смысл. Туманое объяснение.
   туманый|||||<= туман||
   туманый|||||<= туман||
   тумба|||||широкий и низкий столб у тротуара или дороги, у причала||Чугуная т. у ворот. Причальная т.
   тумба||||Род|прямого и узкого, вытянутого кверху шкафа||Кухоная т.
   тумба|||||сооружение цилиндрической формы для наклеивания объявлений||Афишная т.
   тумба||||Non-st|о толстом и неповоротливом человеке||Т. ты этакая!
   тумба|||||широкая подставка для чего-нибудь||Т. письменого стола (в форме шкафчика, подерживающего крышку).
   тунгусы|||||прежнее название эвенков||
   тундра||||! В приполярных областях:|пространство со скудной мелкой растительностью||Зона тундр.
   тундра||||пространство со скудной мелкой растительностью, а также В приполярных областях:|тип растительности, характерный для таких пространств||Зона тундр.
   тунец|||||морская промысловая рыба семейства скумбриевых||
   тунеядец|||||человек, который живет на чужой счет, чужим трудом||
   тунеядствовать|||||вести образ жизни тунеядца||
   туника|||||костюм танцовщицы из лифа и пышной юбки Spec||
   туника||||В Древнем Риме:|род длиной нижней одежды||
   тунель|||||<= тонель||
   тунельный|||||<= тонель||
   тупеть|||||становиться тупым N1/3/4/5, тупее||Меч тупеет. Взгляд тупеет. Ум тупеет. Боль тупеет.
   тупик|||||улица, не имеющая сквозного прохода и проезда||
   тупик|||||железнодорожный станционый или иной путь, сообщающийся с другими путями тол ько одним концом||
   тупик|||||железнодорожный станционый или иной путь, сообщающийся с другими путями только одним концом||
   тупик||||!|безвыходное положение||Переговоры зашли в т. Поставить кого-н. в т. (привести в недоумение, поставить в затруднительное положение). Стать в т. (прийти в недоумение, оказаться в затруднительном положении).
   тупик||||а также вообще|то, что не имеет перспективы дальнейшего развития||Переговоры зашли в т. Поставить кого-н. в т. (привести в недоумение, поставить в затруднительное положение). Стать в т. (прийти в недоумение, оказаться в затруднительном положении).
   тупить|||||делать тупым N1 тупее||Т. нож.
   тупиться|||||становиться тупым N1 тупее||Пила тупится.
   тупица|||||тупой, плохо соображающий человек||
   тупо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с тупым N2, тупой N2||тупоклювый, тупоколосковый, тупоконечный, тупоконический, туполистный, тупоносы й, тупоусеченый
   тупо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|тупой N4||тупоголовый, туподум, туполобый, тупоумие.
   тупоголовый|||||тупой N4 несообразительный||Т. парень.
   тупой||||О звуке:|глухой и низкий||Т. стук топора.
   тупой|||||== тупиковый||Т. переулок.
   тупой|||||безропотный, безответный, притерпевшийся к чему-нибудь неприятному, отупелый||Тупая покорность.
   тупой|||||невыразительный, почти безмысленый||Т. взгляд. Тупое лицо.
   тупой|||||не резкий, не очень чувствительный||Тупая боль. Тупо (нареч.) стучит в виске.
   тупой|||||не суживающийся к концу острым углом||Т. клюв. Т. нос лодки. Туфли с тупыми носками.
   тупой|||||недостаточно оточеный, такой, которым трудно резать, колоть||Т. нож. Т. инструмент.
   тупой||||!|лишеный острого восприятия, несообразительный||Т. ум. Т. человек. Тупое самодовольство.
   тупой||||лишеный острого восприятия, несообразительный, а также|свидетельствующий об умственой ограничености||Т. ум. Т. человек. Тупое самодовольство.
   туполобый|||||== тупоумный||
   тупоносый||||!|с широким, толстым носом, клювом||
   тупоносый||||с широким, толстым носом, клювом, а также|с широким, толстым носком N2||Т. сапог.
   тупоумный|||||глупый, тупой. N4||
   тур|1||||один круг танца||Т. вальса.
   тур|1||||отдельная часть какого-нибудь состязания, в которой каждый из участников выступает один раз||Заключительный т. шахматного турнира.
   тур|1||||отдельный этап по отношению к другим таким же в каких-нибудь событиях||Первый т. выборов(при многостепеной избирательной системе).
   тур|2||||вымерший дикий бык||
   тур|2||||горный кавказский козел||
   тур...|||Первая часть сложных слов|со знач.|туристический, туристский||турпоход, турбаза, турлагерь, турпутевка.
   тура|||||== ладья N2||
   турбина|||||двигатель, в котором энергия пара, газа или движущейся воды преобразуется в механическую работу||Паровая, газовая, гидравлическая т.
   турбинщик|||||специалист по производству или обслуживанию турбин||
   турбо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к турбинам, к турбостроению||турбоагрегат, турбобур, турбогенератор, турбостроение, турбокомпресор, турбовентилятор, турборакетный, турбоход.
   турбовинтовой||||В авиации:|такой, в котором воздушный винт (пропелер) приводится во вращение газовой турбиной||Т. двигатель. Т. самолет.
   турбовоз|||||локомотив, основным двигателем которого является газовая турбина||
   турбогенератор|||||электрический генератор, приводимый в действие паровой или газовой турбиной||
   турбореактивный||||В авиации:|такой, который имеет газовую турбину, участвующую в создании реактивно й тяги||Т. двигатель. Т. самолет.
   турбореактивный||||В авиации:|такой, который имеет газовую турбину, участвующую в создании реактивной тяги||
   турбостроение|||||производство турбин||
   турбоэлектроход|||||электроход, снабженый паровой или газовой турбиной в качестве первичного двигателя||
   туризм|||||вид спорта - груповые походы, имеющие целью физическую закалку организма||Горный т. Водный т. Лыжный т. Заниматься туризмом.
   туризм|||||вид путешествий совершаемых для отдыха и самообразования||Международный т.
   турист|||||человек, который занимается туризмом, совершает туристические путешествия||
   турить|||||грубо прогонять, гнать 1 N2||
   турка|||||открытый суживающийся кверху сосуд с длиной ручкой для варки кофе||
   турки|||||народ, составляющий основное население Турции||
   туркмены|||||народ, составляющий основное население Туркменской СР||
   турман|||||голубь особой породы, способный кувыркаться при полете||
   турне|||||поездка по нескольким местам (артистов на гастроли, спортсменов на выступления)||Т. в Европу. Отправиться в т. Вернуться из гастрольного т.
   турне|||||путешествие по круговому маршруту||Т. вокруг Африки.
   турнепс|||||кормовая репа||
   турник||||Старое название|перекладины N2||Упражнения на турнике.
   турникет|||||устройство, устанавливаемое в проходах для пропуска идущих по очереди, по одному||Пройти через т.
   турнир|||||спортивное соревнование по круговой системе, когда все участники имеют между собой по одной (иногда более) встрече||Шахматный т.
   турнир||||В Западной Европе в средние века:|состязание рыцарей||Сразиться на турнире.
   турнуть|||||<= турить||
   турнуть|||||<= турить||
   турусы|||||пустые разговоры, болтовня||Разводить т.
   турухтан|||||болотная птица, родственая кулику||
   тусклый|||||слабый, не яркий||Т. счет. Тусклая расцветка.
   тусклый|||||матовый, не блестящий||Т. лак.
   тусклый|||||малопрозрачный, мутный||Тусклое стекло.
   тусклый|||||безжизненый, невыразительный||Т. взгляд. Т. стиль.
   тускнеть|||||становиться тусклым, тусклее||Серебро тускнеет. Его актерская индивидуальность тускнеет.
   тускнуть|||||== тускнеть||
   тут|||||== здесь||Т. много людей. Т. расказчик замолчал. Чем т. поможешь? Я т. ни при чем.
   тут|||||тоже, что здесь||
   тут|||Употр. при местоименых словах|Colloq. Употр. для усиления значения несуществености, пренебрежения|там N3||Он ее любит - Какое т. любит! Думал его уговорить, да где т.!
   тута|||||== тутовое дерево||
   тутовник|||||участок, засаженый тутовыми деревьями||
   тутовник|||||== тутовое дерево||
   тутовый|||||<= тута||
   тутовый|||||<= тута||
   тутовый|тутовое дерево||||южное дерево с сочными съедобными плодами, листья которого служат кормом для шелкопряда, шелковица||
   тутошний|||||== здешний||Т. народ Он т. (сущ. ; здесь живет, отсюда родом).
   туф|||||горная порода вулканического или осадочного происхождения, употр. как строительный материал||Известковый, кремнистый, вулканический т.
   туфли|||||обувь, закрывающая ногу не выше щиколотки||Дамские, мужские, детские, спортивные т.
   туфта|||||грубая поделка, обман||
   тухлинка|||||легкий запах тухлого||Мясо с тухлинкой.
   тухлый|||||протухший, с плохим запахом||Тухлая рыба.
   тухлятина|||||то, что протухло||
   тухнуть|1||||== гаснуть||Костер тухнет. Тухнущий взгляд.
   тухнуть|2||||загнивать, издавая плохой запах||
   туча|||||множество, густая движущаяся маса||Т. стрел. Тучи мух. Саранча налетела тучей.
   туча|||||большое, обычно темное густое облако, несущее дождь, снег или град||Грозовая т. Тучи собрались (сгустились, нависли) над кем-н. (перен. : о грозящей беде, неприятности). Как т. кто-н. (мрачен, гневен).
   тучнеть|||||становиться тучным, тучнее||Скот тучнеет. Колос тучнеет.
   тучник|||||болезнено тучный человек||Гимнастика для тучников.
   тучный||||(о земле)|плодородный||Т. чорнозем.
   тучный|||||упитаный, жирный или ожиревший, очень толстый||Тучные стада. Т. мужчина. Диета для тучных (сущ.).
   тучный||||!|сочный и густой (о траве, лугах), налившийся||Тучные колосья, нивы. Тучные луга.
   тучный||||сочный и густой (о траве, лугах), налившийся, а также (о злаках, полях)|имеющий полновесное, налившееся зерно||Тучные колосья, нивы. Тучные луга.
   туш|||||короткое торжественое музыкальное приветствие||Сыграть т.
   туша||||прост. неодобр.|о большом, тучном человеке, о его теле||Навалиться всей тушей на кого-н.
   туша|||||освеженое и выпотрошеное тело убитого крупного животного, зверя||Коровья т.
   туше|||||манера прикосновения к клавишам фортепьяно при игре||Мягкое т. Сильное т.
   туше||||! В спорте:|прикосновение лопатками к ковру как момент поражения борца||
   туше||||прикосновение лопатками к ковру как момент поражения борца, а также В спорте:|укол, нанесеный фехтовальщиком сопернику в соответствии с правилами||
   тушевать|||||накладывать тени N9. на что-нибудь, покрывать тушью, делать растушевку||Т. рисунок, фотографию.
   тушевать|||||== вуалировать||
   тушеваться|||||<= стушеваться||
   тушеваться|||||<= стушеваться||
   тушевка|||||штрихи, тени на рисунке, изображении||Густая т.
   тушевка|||||<= тушевать||
   тушевка|||||<= тушевать||
   тушенка|||||консервированое тушеное мясо||Говяжья, свиная т.
   тушеный|||||приготовленый в пищу тушением (<= тушить 2)||Тушеные овощи. Тушеное мясо.
   тушить|1||||== гасить N1||Т. лампу.
   тушить|2||||варить на медленом огне в закрытой посуде в собственом соку||Т. мясо, овощи.
   тушка|||||освежеваное и выпотрошеное тело убитого небольшого животного, птицы, рыбы||Т. кролика. Куриная т.
   тушканчик|||||грызун с длиными задними ногами и длиным хвостом, живущий в степях, пустыне||
   тушь|||||устойчивая краска для черчения, рисования, письма||Чорная, красная, зеленая т. Жидкая т. сухая т. (в виде твердых плиток). Т. для ресниц (косметическая краска).
   туя|||||хвойное вечнозеленое дерево семейства кипарисовых с мелкими твердыми листьями||
   тщание|||||усердие, старание||Делать что-н. с большим тщанием.
   тщательный|||||старательный с большой старательностью, точностью||Тщательная работа. Тщательное изучение. Тщательно (нареч.) подготовиться.
   тщедущный|||||хилый, слабосильный||Т. старик. Т. вид.
   тщеславие|||||высокомерное стремление к славе, к почитанию||Одержим тщеславием кто-н.
   тщеславный|||||полный тщеславия||Т. автор.
   тщета|||||безполезность, безрезультатность; суетность||Т. надежд, помыслов.
   тщетный|||||безполезный, безрезультатный||Тщетная надежда. Тщетные усилия.
   тщиться|||||пытаться сделать что-нибудь (обычно невозможное, заранее обреченое на неудачу)||Преступник тщиться доказать свою невиновность.
   ты||||Colloq. Служит для усиления, выделения|+||Пробовали его усовестить - да куда тебе! - и слушать не хочет. Вот тебе и раз ! (выражение удивления).
   ты|||Служит|для обозначения лица, собезедника, Maxime близкого.|+||Простое, сердечное "ты" (об обращении на ты).
   тыкать|1|||разг. неодобр.|посылать, направлять||Т. в неприятные дела. Т. с разными поручениями.
   тыкать|1|||прост. неодобр.|постояно напоминать, говорить о ком-чем-нибудь||Что вы мне все время тычете вашего Иванова (вашим Ивановым)?
   тыкать|1|||Non-st|совать, впихивать||Т. в карман. Т. нос в кормушку.
   тыкать|1|||Non-st|вонзать, втыкать||Т. колья в землю.
   тыкать|1|||!|ударять чем-нибудь острым, длиным||Т. палкой в землю. Т. кого-н. кулаком. Т. пальцем в кого-что-н. (слабо ударять, пробуя или показывая). Т. пальцем на кого-что-н. (указывать, стараясь нарочито возбудить внимание; неодобр.).
   тыкать|1|||Colloq а также вообще|наносить удар чем-нибудь||Т. палкой в землю. Т. кого-н. кулаком. Т. пальцем в кого-что-н. (слабо ударять, пробуя или показывая). Т. пальцем на кого-что-н. (указывать, стараясь нарочито возбудить внимание; неодобр.).
   тыкать|2||||обращаться к кому-нибудь на "ты", а не на "вы", как полагалось бы||Прошу не т.! Не успели познакомиться, он уже меня тыкает.
   тыкаться|||||безпорядочно, суетливо двигаться||Что ты тычешься по всему дому? Т. туда-сюда. Т. не в свое дело (перен. : соваться куда не нужно).
   тыкаться|||||наталкиваться на что-нибудь||Т. в стену.
   тыква||||!|бахчевое растение с большими круглыми или овальными съедобными плодами||Овощная т. Кормовая т.
   тыква||||бахчевое растение с большими круглыми или овальными съедобными плодами, а также|самый плод его||Овощная т. Кормовая т.
   тыл|||||територия позади фронта, за боевой линией||Отвести роту в т. Выйти, ударить в т. противнику.
   тыл|||||организация, воинские части, обслуживающие воюющую армию, но находящиеся вне сф еры непосредственых военых действий||Подтянуть тылы к передовой.
   тыл||||Во время войны:|вся страна в Anti фронту||Труженики тыла.
   тыл|||||задняя сторона чего-нибудь||Т. ладони (ее тыльная сторона). С тылу подойти, зайти к кому-н. (сзади; прост.).
   тыловик|||||человек, который служит в тылу N3||
   тыльный|||||находящийся сзади, являющийся задней стороной чего-нибудь||Тыльная сторона ладони (поверхность кисти, противоположная ладони).
   тын|||||забор, частокол [в старину оборонительное заграждение из взрытых в землю заостреных бревен]||
   тысяцкий|||||главный распорядитель в старином свадебном обряде||
   тысяцкий||||В Древней Руси:|военачальник||
   тысяча|||||число и количество 1000||Т. дел (очень много; разг.). В тысячу раз лучше (гораздо, во много раз лучше; разг.).
   тысяче...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий тысячу каких-нибудь единиц||тысячерублевый, тысячеградусный
   тысяче...|||Первая часть сложных слов|со знач.|имеющий очень много чего-нибудь||тысячелистник, тысяченожка, тысячеголовый.
   тысячеголосый|||||произносимый, издаваемый тысячами голосов, составляющийся из многих звуков||Тысячеголосое ура. В. весенем лесу звенит т. птичий хор.
   тысячелетие|||||годовщина события, бывшего тысячу лет тому назад||Т. города (тысяча лет со дня основания).
   тысячелетие|||||срок в тысячу лет||
   тысячелетний|||||<= тысячелетие||
   тысячелетний|||||<= тысячелетие||
   тысячелетний|||||просуществовавший тысячу лет||
   тысячеустный|||||относящийся к безчисленому множеству голосов||Тысячеустное ура. Тысячеустная толпа. Тысячеустная молва.
   тысячный|||||<= тысяча||
   тысячный|||||<= тысяча||
   тысячный|||||состоящий из тысячи или из тысяч человек||Т. отряд. Тысячные толпы.
   тысячный|||||получаемый делением на тысячу||Тысячная часть. Одна тысячная (сущ.).
   тысячный||||Colloq|измеряемый тысячами, стоимостью в тысячу или тысячи||Тысячная шуба.
   тычинка|||||мужской орган цветка, содержащий пыльцу||
   тычок|||||короткий прямой удар||Т. в грудь.
   тычок|||||торчащий кверху острый предмет||Осколок торчит тычком.
   тьма|1||||отсутствие света, мрак||Ночная т. Кромешная т. Город погрузился во тьму (погасли все огни). Из тьмы веков (перен. : из далеких, давних времен).
   тьма|1|||Obs перен.|невежество, культурная отсталость||"Власть тьмы" (пьеса Л. Н. Толстого). Прозябать во тьме.
   тьма|2|||В Древней Руси:|десять тысяч||
   тьма|2|||Colloq|== множество N1||Т. народу.
   тьфу|||||выражение презрительного, раздраженого или безразличного отношения к кому-чему -нибудь||Т., надоел! Я на его угрозы - т.!
   тю-тю|||||нет кого-чего-нибудь, исчез, пропал или кончился||Взял денежки, в сам тю-тю! А. запасы уже все тю-тю!
   тюбетейка|||||маленькая без тульи и полей узорчатая восточная шапочка, облегающая голову||
   тюбик|||||металическая или пластмасовая трубочка, из которой содержимое извлекается выдавливанием||Паста, крем, клей, мазь, краска, желе в тюбиках.
   тюбинг|||||металическая или железобетоная дугообразно изогнутая плита, применяемая для с борки водопроницаемого крепления шахт, тонелей||
   тюк|||||большой мягкий перевязаный сверток, большая связка чего-нибудь обычно в упаковке||Упаковать постели в тюки. Т. хлопка.
   тюкать|||||несильно ударять, рубить||Т. топориком.
   тюлененок|||||детеныш тюленя||
   тюленина|||||мясо тюленя как пища||
   тюлень.||||разг. шутл.|о неуклюжем, неповоротливом человеке||Поворачивайся живее, т. ты эдакой!
   тюлень.|||||морское ластоногое млекопитающее||
   тюль|||||тонкая сетчатая ткань||Узорчатый т. Т. на окнах.
   тюлька|||||мелкая рыба семейства сельдевых||
   тюльпан|||||луковичное растение семейства лилейных с крупными яркими цветками||
   тюрбан|||||головной убор восточных народов из полотнища легкой материи, обмотаного вокруг головы||
   тюремщик||||устар. разг.|надзиратель в тюрьме||
   тюремщик|||||угнетатель, тот, кто попирает свободу и демократию||
   тюрки||||Название|обширной групы родственых по языку народов, к которым принадлежат татары, азербайджанцы, узбеки, казахи, киргизы, башкиры, туркмены, якуты, чуваши, ка ракалпаки, турки и др||
   тюрки||||Название|обширной групы родственых по языку народов, к которым принадлежат татары, азербайджанцы, узбеки, казахи, киргизы, башкиры, туркмены, якуты, чуваши, каракалпаки, турки и др||
   тюрколог|||||ученый - специалист по тюркологии||
   тюркология|||||комплекс наук, изучающий тюркские языки, литературу и историю||
   тюрьма|||||место содержания лиц, лишеных свободы (арестантов, заключеных), место заключения||Сидеть в тюрьме. Посадить в тюрьму. Выпустить из тюрьмы.
   тюря|||||кушанье из хлеба, накрошеного в квас, молоко или воду||
   тюряга|||||== тюрьма||
   тютелька|||||=>||
   тютькаться|||||проявлять излишнюю, преувеличеную, ненужную заботливость по отношению к кому-чему-н, нянчиться N2||
   тютюн|||||табак низкого сорта||
   тюфяк|||||мешок, набитый сеном, чем-нибудь мягким и служащий матрасом||Соломеный т.
   тюфяк||||Non-st|о вялом, безвольном, медлительном человеке||
   тявкать||||О собаках, лисах:|отрывисто лаять||Дворняжка тявкает на прохожих.
   тяга|1||||совокупность локомотивов, обезпечивающих эксплуатацию подвижного состава Spec||Служба тяги.
   тяга|1||||тянущая, движущая сила||Электрическая т. Реактивная т. Коная т. Живая т. (силами тягловых животных).
   тяга|1||||движение газов, дыма в топочных и вентиляционых устройствах||Хорошая т. в печи.
   тяга|1||||<= тянуть||
   тяга|1||||<= тянуть||
   тяга|1||||стремление, тяготение к чему-нибудь||Т. к знаниям.
   тяга|2||||весений перелет крупных птиц (вальдшнепов, гусей, уток) в поисках самки||Стоять на тяге (охотиться во время такого перелета).
   тягать|||||дергать, вытаскивать||Т. лен. Т. морковку. Т. за волосы.
   тягать|||||привлекать к ответу, спрашивать за что-нибудь||Т. за недоделки.
   тягаться|||||соперничать, состязаться в чем-нибудь||С таким умельцем ему трудно т.
   тягач|||||трактор, автомобиль для тяги прицепных машин, платформ, повозок||
   тягло|1||||рабочий скот, животные для тяги перевозки чего-нибудь||
   тягло|2||||крепостная повиность - оброк или барщина, выполняемые такой групой||
   тягло|2||||участок земли, обрабатываемый такой групой||
   тягло|2|||В Руском государстве до 18 в.:|денежные и натуральные налоги, повиности неслужилого населения||
   тягло|2|||При крепостном праве:|група хозяйств или трудноспособных людей из одной семьи как единица государственого обложения, а также обложения барщиной, оброком||
   тягомотина|||||о чем-нибудь нудном, надоедливом||Тянуть тягомотину (говорить длино и скучно).
   тягостный|||||трудный, обременительный, мучительно-неприятный||Тягостная обязаность. Тягостное впечатление. Жить в этом доме тягостно (в знач. сказ.).
   тягость|||||то, что обременяет, отягощает Lib||Тягости войны.
   тягость||||Non-st|изнеможение, усталость||Т. во всем теле.
   тягота|||||== тягость||Тяготы военого времени (книжн.). На сердце т. (прост.).
   тяготение|||||свойство всех тел притягивать друг друга, притяжение Spec||Земное т. Закон всемирного тяготения Ньютона.
   тяготение|||||влечение, стремление к кому-чему-нибудь, потребность в чем-нибудь||Т. к технике. Испытывать душевное т. к кому-н.
   тяготеть||||высок. О чем-н. тяжелом, опасном:|угнетать, подавлять||Рок тяготеет над кем-н. (о чьей-н. тяжелой судьбе, постояных несчастьях).
   тяготеть|||||испытывать тяготение N2 Lib||Т. к наукам.
   тяготить|||||быть в тягость кому-чему-нибудь, обременять||Тяготят заботы.
   тяготиться|||||чувствовать тягость N1 от кого-чего-нибудь||Т. своим одиночеством.
   тягучий|||||медленый, неторопливый||Тягучая речь.
   тягучий|||||способный растягиваться, не обрываясь, не ломаясь||
   тягучий|||||густой, тянущийся||Т. мед.
   тяж|||||тканевое (<= ткань N4) образование в виде жгута, жгутика||
   тяж|||||ремень, трос, служащий для передачи тяговой силы, для стягивания, скрепления чего-нибудь||
   тяжба|||||гражданское судебное дело||Выиграть, проиграть тяжбу. Устроить целую тяжбу из-за чего-нибудь (перен.: спор, разбирательство; разг.).
   тяжеленый|||||очень тяжелый N1||Т. рюкзак.
   тяжелеть|||3!||становиться тяжеловесным N2||Слог писателя тяжелеет.
   тяжелеть|||||становиться тяжелым, тяжелее, прибавлять в весе||Намокшая одежда тяжелеет. К старости тяжелеет кто-н. (полнеет, а также становиться менее подвижным).
   тяжелеть|||3!||испытывать утомление, тяжесть||Тело, ноги тяжелеют. Голова тяжелеет. Веки тяжелеют (набухают).
   тяжелоатлет|||||спортсмен, занимающийся тяжелой атлетикой||
   тяжелоатлетический|||||относящийся к тяжелой атлетике||Тяжелоатлетические соревнования.
   тяжеловес|||||спортсмен (борец, боксер, тяжелоатлет) тяжелой весовой категории||Соревнования тяжеловесов.
   тяжеловесный||||О словесном выражении, стиле:|лишеный изящества, легкости, трудный для понимания||Т. слог. Тяжеловесные остроты. Выражаться тяжеловесно (нареч.).
   тяжеловесный||||!|== тяжелый N1/3||Тяжеловесные двери. Тяжеловесное сооружение. Т. поезд, состав (с большим грузом).
   тяжеловесный||||== тяжелый N1/3, а также|масивный, громоздкий||Тяжеловесные двери. Тяжеловесное сооружение. Т. поезд, состав (с большим грузом).
   тяжеловоз|||||рабочая лошадь особой породы, способная перевозить большие тяжести||
   тяжелодум|||||== тугодум||
   тяжелый|||||грузный, лишеный легкости||Тяжелые шаги. Т. ум (перен. : медлительный). Т. слог (перен. : тяжеловесный).
   тяжелый|||||трудный, требующий большого труда, больших усилий||Т. труд. Тяжелая задача. Тяжелая обязаность.
   тяжелый|||||имеющий большой вес, отягощающий||Т. груз. Т. чемодан. Тяжело (нареч.) нагруженый автомобиль. Тяжелая пища (перен. : трудно перевариваемая). Тяжелое топливо (нефть, керосин, мазут; спец.). Тяжелая рука у кого-н. (перен. : больно бьет). Тяжелая голова у кого-н. (перен. : при недомогании). С тяжелым сердцем (перен. : 1) == скрепя сердце; 2) с ощущением безпокойства, озабочености ).
   тяжелый|||||суровый, очень серьезный||Тяжелое наказание. Тяжелая вина. Тяжкое преступление.
   тяжелый||||О болезненых, физиологических состояниях:|опасный, очень серьезный||Тяжелая рана. Т. больной (в опасном состоянии). Тяжелые роды.
   тяжелый|||||горестный, мучительно-неприятный||Тяжелое чувство. Тяжелое зрелище. Т. день (напряженый или неудачный).
   тяжелый|||||относящийся к машинам или средствам вооружения большой мощности, силы||Тяжелое машиностроение. Т. танк. Тяжелая самоходная артилерия. Тяжелая кавалерия.
   тяжелый|||||напряженый, затруднительный; доставляющий безпокойство, неприятность||Тяжелое дыхание. Т. сон. Т. воздух (несвежий). Т. запах (неприятный).
   тяжелый|||||неуживчивый, трудный N3||Т. человек. Т. характер.
   тяжесть|||||сила притяжения тела к Земле или к другому небезному телу Spec||Сила тяжести.
   тяжесть|||||<= тяжелый||
   тяжесть|||||<= тяжелый||
   тяжесть|||||тяжелый предмет||
   тяжкий|||||очень тяжелый N2/4/5/7||Т. труд. Т. характер. Тяжкое, тягчайшее преступление. Тяжкое зрелище. Тяжкие сомнения. Тяжкое предчувствие.
   тяжкодум|||||тугодум, тяжелодум||
   тяжущийся|||||находящийся в тяжбе с кем-нибудь||Тяжущиеся стороны.
   тянуть||||разг.|усилено содействовать, вытягивать N8||Т. приятеля по службе. Т. неуспевающего ученика.
   тянуть|||||изготовлять из метала волочением или обрабатывать таким образом метал Spec||Т. проволоку. Т. серебро.
   тянуть|||||натягивать, тащить или расправлять; напрягаясь, тащить к себе||Т. невод.
   тянуть|||||вызывать ощущение тяжести, давления или боли||Подтяжки тянут. Тянет (безл.) в плечах. Тянущая боль (постояная и тупая).
   тянуть|||3!||вытягивать газ, дым||В печи хорошо тянет (безл.).
   тянуть|||||говорить или петь медлено, протяжно||Т. слова. Т. песню.
   тянуть|||||протягивать, вытягивать||Т. руку. т. шею.
   тянуть|||3!||влечь, привлекать||Его тянет (безл.) к родным местам (тянут родные места). Тянет (безл.) ко сну (перен. : хочется спать).
   тянуть|||||всасывать, вбирать, поглощать||Насос тянет воду. Т. пиво (медлено пить). Т. трубку (курить, затягиваясь). Т. все силы из кого-н. (перен.).
   тянуть||||О струе воздуха, запахе:|распространяется||Тянет холодом из окна. Тянет дымом.
   тянуть|||3!|Colloq|== весить N1||Сверток тянет пять килограм.
   тянуть||||Colloq|настойчиво просить, убеждать пойти или поехать куда-нибудь||Т. в кино. Т. в гости.
   тянуть|||||тащить, направляя куда-нибудь||Буксир тянет баржу. Т. кого-н. за рукав.
   тянуть|||||натягивать для укрепления, прокладки вдоль чего-нибудь||Т. телефоную линию. Т. нитку газопровода (строить газопровод).
   тянуть||||Colloq|удовлетворять необходимым требованиям, соответствовать чему-нибудь||Иследование вполне тянет на дисертацию. . Он не тянет на бригадира.
   тянуть||||!|медлено делать что-нибудь, медлить с осуществлением чего-нибудь||Т. дело. Т. с ответом. Т. время. Т. до пенсии. Больной еще тянет (перен. : еще жив).
   тянуть||||Colloq медлено делать что-нибудь, медлить с осуществлением чего-нибудь, а также|делать что-нибудь медлено и с трудом||Т. дело. Т. с ответом. Т. время. Т. до пенсии. Больной еще тянет (перен. : еще жив).
   тянуться||||Colloq|стремиться сравняться с кем-нибудь (в знаниях, умении)||Т. за старым товарищем.
   тянуться|||3!||двигаться один за другим, вереницей||Тянутся обозы.
   тянуться|||||распрямлять уставшие от однообразного положения конечности, тело||
   тянуться|||3!||увеличиваться в длину, в ширину от натягивания||Резина тянется.
   тянуться|||3!||== длиться||Дело тянется месяц. Время тянется однообразно. Прошлогодние запасы пока тянутся (перен. : еще есть; разг.).
   тянуться|||||волочиться, тащиться||Подол тянется по полу.
   тянуться|||3!|О струе воздуха, о запахе:|слабо распространяться||С полей тянется запах сена.
   тянуться|||3!||== простираться 1 N1||За деревней тянутся поля.
   тянуться|||||вытягиваясь, направляться куда-нибудь||Цветок тянется к солнцу. Из трубы тянется дым.
   тянуться|||||стремиться, направляться к кому-чему-нибудь||Ребенок тянется к матери. Т. к знаниям.
   тянучка|||||тягучая мягкая конфета из молока и сахара||Сливочные тянучки.
   тяп|||||=>||
   тяпать|||||ударять, рубить||Т. топором.
   тяпка|||||орудие для рубки чего-нибудь (например капусты, мяса), сечка N2||
   тяпка||||Род|легкой мотыги для рыхления междурядий, цапка||
   тяпнуть|||||укусить, схватив зубами||Т. за палец кого-н.
   тяпнуть|||||выпить спиртного||Т. рюмочку.
   тяпнуть|||||<= тяпать||
   тяпнуть|||||<= тяпать||
   тяпнуть|||||== ляпнуть||
   тятя|||||== отец N1||
   у|1|||!|выражает укоризну или угрозу||У, безобразник!
   у|1|||выражает укоризну или угрозу, а также|удивление, страх и другие эмоции||У, безобразник!
   у|2|||Указывает на источник получения, происхождения чего-нибудь|+||Узнать у товарища. Купить книгу у букиниста.
   у|2|||Употр. для обозначения субъекта, совершающего действие или испытывающего состояние.|+||У бригадира много дел. У больного жар. У певца сильный голо
   у|2|||Употр. при указании лиц, в среде которых или в пределах деятельности, обладания, понимания которых, или же в пределах принадлежности которым что-нибудь происходит, имеется.|+||Шить пальто у портного. Жить у родителей. Учиться у мастера. Работать у нас хорошо. Смотри ты у меня! (выражение угрозы: разг.).
   у|2|||Употр. при указании предметов, которым свойствено или принадлежит что-нибудь, которые обладают какими-нибудь признаками.|+||Ящик у стола выдвижной. Ворота у гаража.
   у|2||||возле, совсем около. сидеть за пультом)||Дом у самого берега. Стоять у ворот. У пульта (быть,
   у...I|||Образует глаголы|с постфиксом \I-ся\i со знач. доведения до нежелательного состояния|+||убегаться, умаяться, уходиться
   у...I|||Образует глаголы|со знач. направления движения от чего-нибудь в сторону|+||угнать, ускакать, уползти, улететь
   у...I|||Образует глаголы|со знач. направления действия, движения внутрь чего-нибудь|+||уместить, уложить
   у...I|||Образует глаголы|со знач. покрытия чего-нибудь сплошь, со всех сторон|+||усыпать, усеять
   у...I|||Образует глаголы|со знач. собствено предела действия|+||ужалить, укомплектовать, урегулировать, усовершенствовать.
   у...I|||Образует глаголы|со знач. убавления, сокращения чего-нибудь|+||ушить, усохнуть, утесать
   у...II|||Образует существительные|со знач. совокупности продукта|+||удой, укос, умолот, улов
   у...II|||Образует существительные|отдельные +|+||усадка, угорье.
   уазик|||||автомобиль марки Уаз||
   убавить|||||сделать -же короче (какую-нибудь часть одежды)||У. рукав. У. в плечах.
   убавить|||||отняв часть, уменьшить, понизить; ослабить||У. премию. У. спеси. У. помощников.
   убавить|||||уменьшить размер, вес, количество, скорость чего-нибудь||У. цену. У. шаг (пойти медленее). У. скорость. У. вес (в весе).
   убавиться|||||стать меньше по числу, количеству||Доходы убавились. Забот убавилось (безл.). Воды в озере убавилось (безл.).
   убавиться|||||сократиться, стать меньше по величине, размеру, убыть N1||К осени дни убавились. Вес убавился.
   убаюкать|||||<= баюкать||
   убаюкать||||Colloq|== усыпить N4||У. чью-н. совесть.
   убаюкивать|||||== баюкать||
   убедительный|||||настоятельный, настойчивый||Убедительная просьба. Убедительно (нареч.) прошу.
   убедительный|||||заставляющий убедиться в чем-нибудь, доказательный||У. ответ. У. довод.
   убедить|||||уговаривая, склонить к чему-нибудь, заставить сделать что-нибудь||У. кого-н. лечиться (чтобы лечился).
   убедить|||||заставить поверить чему-нибудь||У. в своей правоте.
   убедиться|||||поверить во что-нибудь, стать убежденым в чем-нибудь||У. в искрености собезедника. Убедился, что ты прав.
   убежать|||||уйти тайком, незаметно откуда-нибудь; спастись бегством||Зверь убежал из клетки. У. из дома. У. из плена.
   убежать|||3!||простираясь уходя вдаль исчезнуть||Ручей убежал в овраг. Тропинка убежала в низину.
   убежать|||3!|Colloq|== уйти N10||Молоко убежало.
   убежать|||||уйти, удалиться откуда-нибудь бегом; бегом отправиться куда-н||Дети убежали из дома в сад. Убежали ночные тени (перен.). Убежала молодость (перен.).
   убеждение|||||прочно сложившееся мнение, увереный взгляд на что-нибудь, точка зрения||Политические убеждения. Отстаивать свои убеждения.
   убеждение|||||<= убедить, -ся||
   убежденый|||||непоколебимый в своих убеждениях||У. материалист.
   убежденый|||||твердо увереный в чем-нибудь; выражающий увереность||У. тон. Убежден в своей правоте. Убеждено (нареч.) доказывать что-н.
   убежище|||||место где можно укрыться, найти приют спасение от чего-нибудь Lib||Искать убежища. У. от дождя. У. альпинистов.
   убежище|||||специально оборудованое помещение или сооружения для укрытия от средств поражения - пуль, бомб, снарядов, отравляющих веществ||Уйти в у.
   убелить|||||сделать белым (Maxime о седине, снеге)||Седина убелила виски. Убеленый сединами. Снег убелил поля.
   уберечь|||||сберечь, сохранить в целости, предохранить от чего-нибудь опасного, нежелательного||У. урожай от потерь. У. ребенка от простуды.
   убивать|||||<= убить||
   убиваться|||||сильно горевать, быть в горе, в отчаянии||У. об умершем.
   убиваться|||||не жалея себя, отдавать все силы чему-нибудь||У. ради семьи.
   убийственый||||Colloq (о чем-нибудь неприятном, отрицательном)|крайний, чрезвычайный||Убийственая жара.
   убийственый|||||вредный тяжелый крайне неприятный или губительный||У. результат. Убийственая новость.
   убийственый||||Obs|== смертоносный||Убийственые стрелы.
   убийство|||||преступное, умышленое или по неосторожности, лишение жизни||Осужден за у. У. из-за угла. Политическое у. (по политическим мотивам).
   убийца|||||тот, кто совершил убийство||Наемный у. У. брата.
   убирать|||||<= убрать||
   убираться|||||<= убраться||
   убитый|||||выражающий полное отчаяние||С. убитым видом.
   убитый|||||человек, которого убили||В бою много раненых и убитых. Снять оружие с убитого. Как у. (о том, кто находится в состоянии полной неподвижности, апатии, а также в потрясении, горе). Спит как у. (очень крепко).
   убить|||||уничтожить, подавить Lib||У. надежду, волю. У. талант в ком-н. (не дать развиться). У. интерес в ком-н.
   убить|||||лишить жизни||У. из автомата. Грозиться у. У. зверя.
   убить|||||привести в полное отчаяние, в состояние безнадежности||У. кого-н. отказом. Горестное известие его убило.
   убить||||Colloq|выигрывая, покрыть карту партнера||У. туза.
   убить||||Colloq|потратить, израсходовать непроизводительно||Убитые деньги (потраченые зря). У. время (1) потратить зря; 2) заполнить ничем не занятое время каким-н. случайным занятием).
   убить|убей(те)||Употр. в отриц. предложении|Colloq. Употр. со знач.|совершено||Убей, ничего не понимаю.
   убить|убей(те)||Употр. в отриц. предложении|Colloq Употр. со знач.|ни за что, ни при каких обстоятельствах||Убейте, не поеду.
   убиться|||||сильно ушибиться, удариться||У. о косяк. У. до смерти.
   ублаготворить|||||сделать вполне довольным, удовлетвореным||
   ублажить|||||угождая, удовлетворить чем-нибудь, доставить удовольствие||У. старика.
   ублюдок||||устар. бран.|незаконорожденый ребенок||
   ублюдок||||прост. презр.|человек с низкими, животными инстинктами, выродок||Фашистские ублюдки.
   ублюдок||||Obs|непородистое животное, помесь||
   ублюдочный|||||уродливый и неполноценый||
   убогий|||||крайне бедный, нищенский||Убогое жилище. Убогое воображение (перен.).
   убогий||||Colloq|немощный, увечный, жалкий на вид||Убогая старуха. Убогого (сущ.) обидели.
   убожество|||||ничтожность, скудость, посредственость||У. мысли.
   убожество||||Obs|физический недостаток||
   убой|||||убивание животных для получения продуктов животноводства и звероводства||У. скота. На у. кормить (также перен. : сытно, обильно; разг. шутл.). Посылать на у. кого-н. (перен. : на безмысленую гибель).
   убой|||||<= убить||
   убойный||||(об артилерийском, ружейном огне)|смертоносный, поражающий||У. артилерийский огонь.
   убойный|||||предназначеный для убоя Spec||У. скот.
   убойный|||||<= убить и убой||
   убор|||||== убранство N2||Свадебный у. Осений у. леса (перен.).
   убористый|||||тесный N3 вмещающий много букв в строку||У. почерк. У. шрифт. Убористо (нареч.) писать.
   уборка|||||<= убрать, -ся||
   уборная|||||помещение для отправления естественых надобностей||Женская, мужская у.
   уборная|||||комната в театре, где актеры одеваются, готовятся к выходу на сцену||Артистическая у.
   уборочная|||||время уборки урожая, уборочная пора||
   уборочный|||||<= убрать, -ся||
   уборщик|||||работник, который производит уборку, убирает, убирается где-нибудь||У. помещения.
   уборщик|||||работник, который уносит, относит, убирает что-нибудь в сторону от чего-нибудь||У. отходов.
   убояться|||||устрашиться, испугаться||У. греха. У. бездны премудрости(отступить перед трудностями учения).
   убранство|||||отделка, обстановка, внешний вид||Праздничное у. города. Скромное у. дома. Богатое у. стола.
   убранство||||Obs|одежда, наряд||Страное, старомодное у. Зимнее у. леса (перен.).
   убрать|||||исключить, изъять (о человеке - разг.)||У. из повести длиноты. Уберите от нас этого бездельника. У. предателя (убить).
   убрать|||||украсить, нарядить (о человеке - устар.)||У. комнату цветами. У. невесту.
   убрать|||||сжав, скосив, собрав, увезти, поместить на хранение (сельскохозяйственые культуры)||У. урожай. У. зерновые. У. огород.
   убрать|||||привести в порядок||У. помещение.
   убрать|||||унести, удалить, поместив куда-нибудь||У. книги в шкаф. У. посуду со стола. У. мусор (очистить от мусора помещение, какую-н. територию). У. отходы.
   убраться|||||== нарядиться (о человеке - устар.)||У. в праздничный наряд.
   убраться||||Non-st|== уйти N1||У. восвояси.
   убраться||||Colloq|привести в порядок что-нибудь, произвести уборку, убрать N4 что-нибудь||У. в квартире. У. к празднику.
   убывать|||||<= убыть||
   убыль|||||уменьшение чего-нибудь (в количестве, величине, уровне)||У. воды в реке. Жара идет на у. (спадает).
   убыль|||||убывшее количество кого-чего-нибудь||Пополнение убыли в рабочей силе.
   убыстреный|||||осуществляющийся быстрее обычного, ускореный||У. темп. Убыстреные шаги.
   убыстрить|||||== ускорить N1||У. шаг.
   убыстриться|||||== ускориться N1||Пульс убыстрился. Движение убыстрилось.
   убыток|||||потеря, ущерб, урон||Терпеть или нести убытки. Возместить убытки. Продать без убытка. Быть в убытке. Себе в у . (в ущерб самому себе; разг.).
   убыточный|||||приносящий убыток, убытки||Убыточное дело.
   убыть|||3!||уменьшиться (в количестве, величине, уровне)||Вода убыла. Силы убыли. Тебя от этого не убудет (перен. : тебе это не принесет вреда, безпокойства; разг.).
   убыть|||||выбыть из состава чего-нибудь Admin||У. по болезни. У. из полка.
   уважать|||||считаться N2 с кем-чем-нибудь, принимать во внимание и соблюдать что-нибудь, чьи-нибудь интересы||У. чужой труд. У. окружающих.
   уважать||||Non-st|любить N2, иметь пристрастие к чему-нибудь||Селедочку уважаю.
   уважать|||||относится с уважением к кому-чему-нибудь||У. старших. У. чьи-н. седины (т. е. старость; высок.). Всеми уважаемый человек. Уважаемый товарищ! (вежливое обращение). Послушайте, уважаемый! (фамильярное обращение).
   уважение|||||почтительное отношение, основаное на признании чьих-нибудь достоинств||Достоин уважения кто-н. Питать у. к кому-н. Сделать что-н. из уважения (в знак уважения). Пользоваться общим уважением. Взаимное у.
   уважительный|||||достаточный для оправдания чего-нибудь, основательный||Уважительная причина.
   уважительный|||||оказывающий, выражающий уважение кому-нибудь||Уважителен к старшим. У. тон. Уважительное отношение.
   уважить|||||исполнить (чью-нибудь просьбу, пожелание) из уважения, расположения к кому-нибудь Colloq||У. чью-н. просьбу.
   уважить||||Non-st|оказать кому-нибудь уважение, выполнив его желание||У. старика.
   увалень|||||неуклюжий и неповоротливый человек||У. ты этакий!
   уварить|||||сварить до готовности||У. мясо.
   увариться|||||уменьшиться от варки||Грибы уварились наполовину.
   увариться|||||свариться до готовности||Каша хорошо уварилась.
   уведомить|||||== известить||У. о времени приезда.
   уведомление|||||документ, которым уведомляют о чем-нибудь Admin||Получить у. по почте. Письмо с уведомлением о вручении.
   уведомление|||||<= уведомить||
   увезти|||||уезжая, взять с собой; везя, удалить откуда-нибудь пасажиров||У. вещи с дачи. У. детей в деревню. Автобус увез
   увековечить|||||сделать неизменым, незыблемым, вечным||Увековеченые обычаи.
   увековечить|||||сделать навечно памятным, прославить||У. память героев.
   увеличительный||||В словообразовании:|относящийся к образованию существительных и прилагательных, обозначающих бiльшую величину, степень качества, а также эмоциональное отношение (например дом - домище, большой - большущий, здоровый - здоровеный)||У. суфикс.
   увеличительный|||||<= увеличить||
   увеличить|||||сделать крупнее (изображение)||У. под микроскопом. У. фотоснимок.
   увеличить|||||сделать больше (по величине, объему, количеству)||У. число участников. У. выпуск товаров.
   увеличиться|||||стать больше (по величине, объему, количеству), возрасти||Численость животных увеличилась.
   увенчать|||||<= венчать||
   увенчаться|||||завершиться чем-нибудь хорошим||Дело увенчалось успехом.
   увенчивать|||||== венчать N1/2||У лавровым венком. Башню увенчивает звезда.
   увереность|||||<= увереный||
   увереность|||||твердая вера в кого-что-нибудь, убежденость||Чувство уверености. У. в своих силах. У. в друзьях.
   увереный|||||твердый, не колеблющийся, не сомневающийся||У. шаг. У. ответ. Уверен в себе (не сомневается в своих силах, возможностях).
   уверить|||||== убедить N1||У. в своей правоте. Смею вас у. (заверяю вас).
   увериться|||||убедиться, удостовериться||У. в чьей-н. преданости.
   увернуться|||||отклонившись в сторону, избегнуть чего-нибудь (столкновения, удара)||У. от удара.
   увернуться||||Colloq|== увильнуть N2||У. от прямого ответа.
   уверовать|||||окончательно поверить во что-нибудь||У. в успех.
   увертка|||||хитрость, уловка||Говори без уверток. В ход пошли увертки, обман.
   увертливый|||||умеющий увертываться, ловкий||У. парень.
   увертюра|||||одночастное музыкальное произведение (обычно относящееся к програмной музыке)||
   увертюра|||||оркестровое вступление к опере, балету, драматическому спектаклю, фильму||Оперная у.
   увеселение|||||развлечение, зрелище, которое доставляет удовольствие||Масовые народные увеселения.
   увеселение|||||<= увеселять||
   увеселять|||||развлекать, забавлять, доставлять удовольствие||
   увесистый|||||очень тяжелый, большого веса||У. камень У. том (большой, толстый). У. удар (перен. : очень сильный).
   увести|||||уходя, взять с собой, повести за собой||У. детей с собой.
   увести||||Non-st|== отбить N3||
   увести|||||ведя, удалить откуда-нибудь||У. коня в конюшню. Уведи его отсюда. Дорога увела нас к реке (перен.).
   увести||||!|== угнать N2||От дверей увели велосипед.
   увести||||(прост. шутл.) а также вообще|украсть||Спрячь кошелек, а то кто-н. уведет.
   увечить|||||наносить увечья кому-нибудь, калечить||
   увечный|||||имеющий увечья||Больные и увечные (сущ.).
   увечье|||||тяжелое телесное повреждение||Нанести у. кому-н. Трудовое у. (полученое в результате несчастного случая на работе; спец.).
   увещание|||||внушение, наставление||Родительские увещания.
   увещание|||||<= увещать||
   увещать|||||вешая что-нибудь на кого-что-нибудь покрыть, закрыть||У. стены картами. Вся елка увешана игрушками. Грудь увешаная орденами.
   увещать|||||уговаривать, советуя и убеждая||
   увещевание|||||== увещание N2||
   увещевание|||||<= увещевать||
   увещевать|||||== увещать||
   увивать|||||<= увить||
   увиваться|||||постояно быть где-нибудь или около кого-нибудь, добиваясь чего-нибудь или ухаживая||У. около начальства. Парни за девушкой так и увиваются.
   увидать|||||<= видать 1||
   увидаться|||||<= видаться||
   увидеть|||||<= видеть||
   увидеться|||||<= видеться||
   увильнуть|||||ловко повернувшись, увернувшись, избегнуть чего-нибудь (столкновения, удара)||У. от удара.
   увильнуть|||||устраниться от чего-нибудь, прибегнув к хитрости, к уловкам, отвильнуть||У. от ответа.
   увить|||||обвить по всей поверхности||Изгородь увита плющом.
   увлажнить|||||сделать влажным, влажнее||Дождь увлажнил землю.
   увлажниться|||||стать влажным||Почва увлажнилась. Глаза увлажнились слезами (показались слезы; книжн.).
   увлекательный|||||способный увлечь N2/3, занимательный||У. расказ. Увлекательная прогулка.
   увлечение|||||одушевление, воодушевление||Работать с увлечением.
   увлечение|||||сердечное влечение к кому-нибудь, влюбленость||Это было у., а не любовь.
   увлечение|||||большой интерес к кому-чему-нибудь||У. спортом. Мир чьих-н. увлечений.
   увлеченый|||||целиком отдающийся какой-нибудь идее, занятию, чувству||У. иследователь.
   увлечь|||||увести, унести с собой, захватив, подхватив||Толпа увлекла гуляющих на площадь. Поток воды увлек лодку.
   увлечь|||||заставить целиком отдаться чему-нибудь, сделать увлеченым||Работа увлекла его.
   увлечь|||||привлекая чем-нибудь, заставить влюбиться||У. девушку.
   увлечь|||||сильно заинтересовать, захватить N4||У. зрителей игрой.
   увлечься|||||целиком отдаться какой-нибудь идее, занятию, чувству||У. книгой. У. любимой работой.
   увлечься|||||почувствовать сердечное влечение, влюбиться||У. красивой девушкой.
   увод|||||<= увести||
   уводить|||||<= увести||
   увоз|||||<= увезти||
   увоз||||Obs|похищение невесты, умыкание||Жениться увозом (в знач. нареч.).
   увозить|||||<= увезти||
   уволить|||(обычно в форме просьбы)|Obs|избавить от чего-нибудь тяжелого, неприятного||Увольте меня от лишних хлопот. Нет, увольте, не пойду.
   уволить|||||освободиться от дальнейшего несения военой службы||У. в запас.
   уволить|||||освободить (военослужащего) от несения службы||У. в отставку. У. в запас. Уволен на берег (о моряке).
   уволить|||||освободиться от выполнения служебных обязаностей, уйти с работы||У. по собственому желанию.
   уволить|||||отстранить от исполнения служебных обязаностей, снять с работы||У. с работы.
   уволочь|||||утащить волоком||У. мешок в подвал. Волк уволок ягненка.
   уволочь|||||унести тайком, украсть||Воры уволокли чемодан.
   увольнение|||||кратковременый отпуск военослужащего||У. на берег. У. на сутки.
   увольнение|||||<= уволить, -ся||
   уворовать|||||украсть, присвоить чужое||
   уврачевать|||||<= врачевать||
   увы||||Выражает сетование, сожаление.|+||Былого не воротить, у.
   увядать|||||== вянуть||Цветы увядают. Красота увядает (перен.).
   увязать|1||||связать, соединяя вместе, обматывая||У. пожитки. У. тюк.
   увязать|1||||согласовать, установив связь между чем-нибудь||У. сроки выполнение заданий.
   увязать|2||||== вязнуть||У. в болоте, в снегу.
   увязаться|1||||связывая вещи, уложиться N1||Увязались и поехали на станцию.
   увязаться|2||||пойти, неотступно следуя за кем-чем-нибудь||За ребятами увязался щенок.
   увязнуть|||||<= вязнуть||
   увянуть|||||<= вянуть||
   угадать|||||догадавшись, понять, дать правильное решение, ответ||У. чью-н. мысль.
   угадать||||Non-st|== узнать N1||Я вас сразу угадал по походке.
   угадать||||Non-st|== угодить N2/3||У. прямо в яму. У. камнем в стекло.
   угадчик|||||человек, который угадывает, умеет угадывать||Он плохой у.
   угар|1||||<= угареть 1||
   угар|1||||состояние крайнего возбуждения и помрачения чувств||В пьяном угаре. Милитаристский у.
   угар|1|||Colloq|удушливый газ, образующийся при неполном сгорании древесного угля, угарный газ||Пахнет угаром. В избе стоит у.
   угар|2||||<= угореть 2||
   угар|2||||отход при отработке волокна, пряжи, метала и некоторых других материалов||
   угарный|||||<= угар 1-2||
   угасать|||||== гаснуть||Заря угасает. Силы гаснут (перен.). Жизнь гаснет в ком-н. (перен.).
   угаснуть|||||<= гаснуть||
   угле|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к каменому углю||угледобывающий, углеобогатительный, углепромышленость, углепогрузчик, углесодержащий, угледробильный
   угле|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к древесному углю||углежжжение, углежог, углевыжигательный.
   угле|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к углероду, содержащий углерод||углеводород, углекислота, углекислотный, углепластик (пластик, уплотненый углеродными волокнами; спец.).
   углеводород|||||химическое соединение углерода и водорода||
   углеводы|||||органическое соединение, углерод, кислород и водород||
   углевоз|||||судно для перевозки каменого угля насыпью||
   угледобыча|||||добыча каменого угля||
   углежжжение|||||изготовление древесного угля путем сжигания древесины||
   углежог|||||рабочий, занимающийся углежжжением||
   углекислота|||||обиходное название двуокиси углерода||
   углекислый|||||относящийся к солям угольной кислоты||
   углекоп|||||рабочий на угольной шахте, шахтер||
   углепромышленость|||||промышленая добыча каменого угля||
   углерод|||||химический элемент, важнейшая составная часть всех органических веществ||
   угловатый|||||неровный, с выступами и углами без округлостей||Угловатые очертания построек. Угловатая фигура (с резкими очертаниями).
   угловатый|||||неловкий и резкий в движениях||У. подросток.
   угловой|||||<= угол||
   угловой|||||находящийся на углу или в углу||У. дом. Угловая комната. У. удар (в спорте: удар с угла поля).
   угломер|||||прибор для измерения углов N1||
   углубить|||||сделать глубоким N1/4, глубже||У. дно. У. свои знания.
   углубить|||||поместить, вбить глубоко, глубже, продвинуть вглубь||У. сваю. У. балкон в здание.
   углубиться|||3!||стать глубоким N1/4, глубже||Дно углубилось. Противоречия углубились.
   углубиться|||||зайти в глубь чего-нибудь||У. в лес .
   углубиться|||||предаться чему-нибудь, мыслено погрузиться во что-нибудь||У. в изучение литературы. У. в воспоминания. У. в себя (в свои мысли, переживания).
   углубление|||||выемка, впадина, ямка||У. в земле.
   углубление|||||<= углубить, -ся||
   углубленый|||||основательный, серьезный||Углубленое изучение предмета.
   углубленый|||||всецело предавшийся чему-нибудь, углубившийся, погрузившийся во что-нибудь||Углублен в себя. У. в воспоминания.
   углядеть||||обычно с отриц.|наблюдая, уберечь от чего-нибудь, уследить||Не углядел за ребенком.
   углядеть|||||всматриваясь, увидеть||У. знакомого в толпе. У. красивый камешек в песке.
   угнать||||прост. неодобр.|услать, отправить куда-нибудь||У. на чужбину.
   угнать|||||похитить (скот или транспортное средство)||У. лошадь. У. машину, велосипед. У. самолет (похитив его, улететь, а также под угрозой оружия с преступной целью заставить пилота изменить курс).
   угнать|||||гоня, увести куда-нибудь||У. табун в степь.
   угнаться|||||догоняя, настичь||Не у. за велосипедистом.
   угнаться|||||сравняться с кем-чем-нибудь в чем-нибудь||В учебе за ним никому не у.
   угнездиться|||||поместиться в тесном месте||Чайки угнездились в раселине скал. Сакли угнездились в горах.
   угнетатель|||||человек, который угнетает кого-нибудь, эксплуататор||
   угнетательский|||||основаный на угнетении, эксплуататорский||У. строй.
   угнетать|||3!||подавлять, заглушать Spec||Кислород угнетает бактерии.
   угнетать|||||мучить, отягощать сознание, душу||Угнетают мрачные мысли. Угнетающая обстановка (крайне тяжелая).
   угнетать|||||жестоко притеснять, эксплуатировать, не давать свободно жить||У. рабов.
   угнетение|||||<= угнетать||
   угнетение|||||тяжелое, подавленое состояние, угнетеность||Быть в угнетении.
   угнетеный|||||такой, которого угнетают N1 эксплуатируемый||Освобождение угнетеных народов.
   угнетеный|||||удрученый, подавленый||Угнетеное настроение. У. вид.
   уговор|||||советы, наставления||Согласиться после долгих уговоров.
   уговор|||||взаимное соглашение о чем-нибудь||Такого уговору не было (об этом не договаривались). У. дороже денег (посл.).
   уговорить|||||убеждая, склонить к чему-нибудь||Уговорил поехать на рыбалку.
   уговориться|||||прийти к взаимному соглашению, сговориться||Уговорились пойти в театр.
   угода|||||=>||собственому самолюбию.
   угодить|||||удовлетворить кого-нибудь, сделав что-нибудь приятное, нужное||У. именинику. На всех или всем не угодишь (разг.).
   угодить||||Colloq|попасть куда-нибудь, наткнуться на что-нибудь||У. в яму. У. в любимчики (перен. : неожидано стать любимчиком).
   угодить||||Colloq|бросая или ударяя чем-нибудь попасть в кого-что-нибудь||У. камнем в окно. Пуля угодила в плечо.
   угодливый|||||чрезмерно услужливый, льстивый, заискивающий||У. прислужник. Угодливая улыбка.
   угодник||||В религиях:|название некоторых святых [букв.: человек, угодивший богу]||
   угодник||||Colloq|человек, который угодничает||Окружил себя подхалимами и угодниками. Дамский у. (о том, кто любит ухаживать за женщинами; ирон.).
   угодничать|||||вести себя угодливо||У. перед хозяином.
   угодничество|||||подобострастное стремление угодить кому-нибудь||Низкопоклонство и у.
   угодный|||||нужно, желательно||Что вам угодно? (вежливый вопрос в знач. что вам нужно, что вы хотите).
   угодный|||||соответствующий чьей-нибудь воле, желанию||Угодное кому-н. одному решение.
   угодный||||Употр. после вопросительных местоименых слов, образуя вместе с ними устойчивые сочетания Употр. со знач.|любой (любое, любым образом) из возможных||Как угодно (любым образом). Кто угодно (любой, всякий). Когда угодно (всегда, в любое время). Куда угодно (во все места, в любое место). Где угодно (везде, в любом месте). Какой угодно (всякий, любой). Поступайте как вам угодно. Иди куда угодно. От него можно ожидать чего угодно, каких угодно неприятностей. Берите сколько вам угодно.
   угодный||||Употр. после вопросительных местоименых слов, образуя вместе с ними устойчивые сочетания Употр. со знач. неожиданости и неоправданости чего-нибудь|+||Как угодно (любым образом). Кто угодно (любой, всякий). Когда угодно (всегда, в любое время). Куда угодно (во все места, в любое место). Где угодно (везде, в любом месте). Какой угодно (всякий, любой). Поступайте как вам угодно. Иди куда угодно. От него можно ожидать чего угодно, каких угодно неприятностей. Берите сколько вам угодно.
   угодье|||||место, територия как объект сельскохозяйственого использования или как место охоты (лес, озеро, поле, болото)||Лесные угодья. Земельные, водные, болотные угодья. Охотничьи угодья.
   угождать|||||<= угодить||
   угождение|||||<= угодить||
   угол|||||место, где сходятся, пересекаются два предмета или две стороны чего-нибудь (в наказание поставить в угол комнаты лицом к стене)||На углу улицы. У. стола. Ходить по комнате из угла в угол. Повернуть з- у. Магазин за углом. На всех углах кричать о чем-н. (перен. : повсюду разглашать). Из-за угла сделать что-н. (перен. : исподтишка). Загнать в у. кого-н. (также перен. : поставить в безвыходное положение). Поставить ребенка в у.
   угол|||||местность (обычно отдаленая)||В глухом углу. Медвежий у. (захолустье).
   угол||||В геометрии:|плоская фигура, образованая двумя лучами N3 исходящим из одной точки||Вершина угла. Прямой у. (90 град.). Острый у. (меньше 90 град.). Тупой у. (больше 90 град.). Внешние и внутрение углы треугольника.
   угол|||||часть комнаты, сдаваемая в наем||Снимать у.
   угол|||||вообще пристанище, место, где можно жить||Жить в своем углу. Своего угла нет.
   уголовник|||||уголовный преступник||
   уголовный|||||относящийся к преступности, к преступлениям и их наказуемости||Уголовная ответственость. Уголовное право (совокупность правовых норм, устанавливаемых государством для борьбы с преступлениями путем применения утвержденых законом наказаний). Уголовное дело. Уголовное преступление. У. преступник (тот, кто совершил, совершает уголовное преступление, преступления). У. розыск (служба милиции, осуществляющая обнаружение преступлений, розыск преступников, а также принимающая меры для предупреждения преступлений).
   уголовщина||||!|уголовное преступление||
   уголовщина||||уголовное преступление, а также|все, что имеет характер такого преступления||
   уголок|||||угловые (ломаные) скобки (< >)||
   уголок|||||помещение в учреждении, место, специально отведеное для каких-нибудь занятий, для просветительных целей||Красный у. (для культурно-просветительной работы). У. живой природы (== живой уголок). У. памяти (мемориальный).
   уголок|||||<= угол||
   уголок|||||небольшой предмет специального назначения в виде двух соединеных планок, полосок, деталь такой формы||Металический у. Скрепить уголком.
   уголь|||||горючее вещество из пережжженой древесины; кусок такой древесины||Жечь у. Выгрести угли из печи. Разводить самовар углем. Рисунок углем (специально обожжжеными палочками). Как на угольях (на углях) быть или сидеть (перен.: о состоянии крайнего волнения безпокойства; разг.).
   уголь|||||ископаемое твердое горючее вещество растительного происхождения||Каменый у. Ископаемые угли. Бурый у.
   угольник|||||чертежный инструмент в форме треугольника для вычерчивания углов, проведения перпендикулярных линий, для разметки||
   угольный|||||== угловой N2||
   угольщик|||||== углевоз||
   угольщик|||||специалист в области добычи угля N1 шахтер||
   угольщик||||!|== углежог||
   угольщик||||Obs == углежог, а также|торговец, развозящий древесный уголь||
   угомон|||||=>||
   угомонить|||||утихомирить, унять N1||У. детей. У. крикуна.
   угомониься|||||утихомириться, уняться N1||Дети угомонились.
   угон|||||<= угнать||
   угонщик|||||тот, кто угнал N2, угоняет кого-что-нибудь||У. велосипедов. У. машины. У. самолета.
   угонять|||||<= угнать||
   угораздить||||"нечистый", "черт" и другими|о ненужном, нелепом, необдуманом действии||Угораздило же тебя явиться с визитом! Черт меня угораздил поехать!
   угорелый|||||=>||Угоревший, пострадавший от угара 1 (во 2 знач.).
   угореть|1||||отравиться угаром 1 N2||
   угореть|1|||Non-st|одуреть, потерять соображение||Совсем угорел от радости. Ты что, угорел? (выражение неодобрения по поводу чьего-н. поступка, поведения).
   угореть|2||||уменьшиться при плавке, горении, технической обработке||
   угорь|1||||рыба со змеевидным телом||Отряд угрей.
   угорь|2||||небольшой воспаленый бугорок - сальная пробка в порах кожи||Лицо в угрях.
   угостить|||||с радушием дать, предложить что-нибудь (поесть, выпить, закурить||У. обедом. У. сигаретой. У. веселым анекдотом (перен.).
   угоститься|||||поесть, выпить в свое удовольствие||У. мороженым.
   уготованый|||||уготовленый, предназначеный||Поэтому уготовано большое будущее.
   уготовить|||||приготовить, подготовить||У. кому-н. печальную участь.
   угощение|||||пища, питье, которым угощают||Богатое у. Поставить у.
   угощение|||||<= угостить||
   угреватый|||||покрытый угрями 2||У. нос.
   угревой|||||<= угорь2||
   угревый|||||<= угорь1||
   угреться|||||согреться, пригреться||У. у печки.
   угро-финский|||||== фино-угорский||
   угробить|||||<= гробить||
   угровать|||||== грозить N2/3/4||У. расправой. Угрожают неприятности кому-н. Угрожающее положение (очень опасное).
   угрожаемый|||||грозящий опасностью||Угрожаемое положение. Угрожаемое состояние.
   угроза|||||запугивание, обещание причинить кому-нибудь вред, зло||Действовать угрозами. Не бояться угроз.
   угроза|||||возможная опасность||У. войны.
   угрохать|||||потратить в большом количестве||У. все свои сбережения.
   угрызение|||||чувство стыда и раскаяния||Угрызения совести (книжн.).
   угрюмый|||||мрачный, неприветливый; безотрадный||У. старик. Угрюмо (нареч.) молчать. У. лес.
   угу||||Выражает утверждение,|да 1, ага||
   уда|||||== удочка||Поймать на уду.
   удав|||||большая хищная змея тропических стран, обычно обвивающая свою жертву при нападении||Семейство удавов.
   удаваться|||||<= удаться||
   удавить|||||<= давить||
   удавиться|||||<= давиться||
   удавленик|||||тот, кто повесился или кого удушили||
   удаленый|||||находящийся далеко, на большом растоянии от чего-нибудь||Удаленая местность. Удаленые воспоминания (перен.)
   удалец|||||удалой человек, храбрец||
   удалить|||||заставить уйти откуда-нибудь, покинуть какое-нибудь место||У. постороних. У. игрока с поля.
   удалить|||||вырвать, вынуть; изъять||У. зуб. У. занозу. У. пятно (отчистить).
   удалить|||||отдалить на какое-нибудь растояние, на какое-нибудь время||У. момент разлуки.
   удалиться|||||отдалиться, отойти на какое-нибудь растояние||У. от дома. У. от темы (перен.). У. от дел (перен. : отойти, отстраниться).
   удалиться|||||уйти откуда-нибудь покинув какое-нибудь место направиться куда-нибудь||У. из зала. У. в свой кабинет.
   удалой|||||полный удали||У. молодец. Мал, да удал (посл.).
   удаль|||||безудержная, лихая смелость||Удаль молодецкая. Сделать что-н. из удальства.
   удар|||||толчкообразное колебание (сердца, пульса)||Пульс - 80 ударов в минуту.
   удар|||||стремительное нападение, атака||Отступить под ударом противника. Вывести из-под удара. Фланговый у. Штыковой у.
   удар|||||тяжелая неприятность, потрясение||Испытать у. судьбы. Семья оправилась от удара.
   удар|||||короткое и сильное движение, непосредствено направленое на кого-что-нибудь, резкий толчок||Нанести у. У. прикладом, кулаком. Свалить ударом. У. электрического тока (перен.). У. ниже пояса (запрещеный прием в борьбе; также перен. : о недозволеном приеме в споре, полемике).
   удар||||Obs|кровоизлияние в мозг||Умереть от удара. У. хватил кого-н.
   удар||||!|звук (звон, треск, грохот) от такого толчка||У. грома. У. колокола. Слышны удары топора.
   удар||||а также вообще|отрывистый звук, стук||У. грома. У. колокола. Слышны удары топора.
   ударение||||!|выделение (слога, слова) силой голоса или повышением тона||У. падает на первый слог. Поставить у. Логическое у. (интонационое выделение важнейшего в речи).
   ударение||||выделение (слога, слова) силой голоса или повышением тона, а также|значок, показывающий такое выделение||У. падает на первый слог. Поставить у. Логическое у. (интонационое выделение важнейшего в речи).
   ударить|||||пресечь (что-нибудь отрицательное чьи-нибудь отрицательные действия)||У. по разгильдяям.
   ударить|||3!||подействовать на кого-что-нибудь резко, сразу||Вино ударило в голову.
   ударить|||3!||внезапно, с силой наступить, начать||Ударили морозы, заморозки.
   ударить|||||напасть, обрушиться ударом N3||У. на врага. У. по переправе.
   ударить|||||нанести удар N1 кому-нибудь, произвести удар обо что-нибудь||У. прикладом. Током ударило (перен. ; безл.). У. кулаком по столу. У. в лицо или по лицу. У. по рукам (также перен. : заключить сделку; прост.).
   ударить|||||сильным движением, сразу начать делать что-нибудь||У. в смычки (начать играть). У. в штыки (вступить в штыковой бой).
   ударить||||! (о резком звуке)|ударами обозначить что-нибудь, известить о чем-нибудь||У. в барабан. У. в колокол. Часы ударили полночь. Ударил гром.
   ударить||||а также вообще (о резком звуке)|раздаться||У. в барабан. У. в колокол. Часы ударили полночь. Ударил гром.
   удариться|||||стремительно двигаясь летя с силой натолкнуться на что-нибудь, столкнуться с чемн||Мяч ударился в стену.
   удариться|||||натолкнувшись или столкнувшись, получить удар N1||У. о камень. У. головой.
   удариться||||Colloq|начать что-нибудь делать стремительно, усилено; предаться чему-нибудь, впасть в какое-нибудь состояние||У. бежать или в бегство. У. в расуждения. У. в крайность. У. в разгул (начать вести разгульный образ жизни).
   ударник|1||||передовой работник социалистического производства, добивающийся наивысших результатов в труде||У. пятилетки.
   ударник|1||||музыкант, играющий на ударном инструменте, инструментах||
   ударник|1|||Obs|военослужащий, входящий в состав ударной войсковой групы||
   ударник|2||||часть затвора стрелкового орудия или орудия для разбивания капсюля патрона при выстреле||
   ударник|2||||ударяющая деталь в механизме, инструменте||
   ударничество|||||движение ударников 1 N1||
   ударный||||О звуке, слоге:|имеющий на себе ударение Spec||У. гласный.
   ударный|||||передовой в выполнении планов и норм, отличающийся высокой производительностью труда||Ударная бригада. У. труд.
   ударный|||||действующий при помощи удар N1 возникающий в результате удара||У. механизм. У. музыкальный инструмент (в к-ром звук извлекается посредством ударов). Ударная волна (при взрыве).
   ударный|||||<= удар||
   ударный|||||наносящий решающий удар N3||Ударные части.
   ударный||||!|очень важный и спешный||Ударное задание.
   ударный||||очень|посвященый очень важной и спешной работе||Ударное задание.
   ударяемый|||||== ударный N6||
   удаться||||(о чем-нибудь положительном, удаче)|прийтись, довестись||Удалось прийти первому. Не удалось приехать.
   удаться|||3!||осуществиться, завершиться удачно, успешно||Дело удалось. Пирог удался на славу. Номер не удался (также перен. : что-н. не вышло, сорвалось; разг. шутл.).
   удача|||||успех, нужный или желательный исход дела||Большая у. Нам во всем у. Желаю удачи!
   удачливый|||||такой, которому все удается, у которого во всем удача||Удачлив в делах.
   удачник|||||удачливый человек||
   удачный|||||положительный, хороший||У. выбор. Удачно (нареч.) подобрать цвета.
   удачный|||||завершившийся удачей, удавшийся||У. поход. У. рисунок.
   удвоить|||||увеличить, усилить вдвое||У. оплату. У. внимание. У. усилия.
   удвоиться|||||увеличиться, усилиться вдвое||Силы удвоились. Старание удвоилось.
   удел|1|||В феодальной Руси:|отдельно управляемая часть княжества||
   удел|1|||В царской Росии:|земли, недвижимое имущество (до 1863г. также крестьяне), принадлежащие царской семье||
   удел|2||||судьба, участь||Достаться в у. кому-н. Счастливый у.
   уделить|||||отдать, предоставить, выделив из чего-нибудь||У. часть денег кому-н. У. внимание, время кому-чему-н.
   удельный|1||||относящийся к единице объема, масы, энергии||У. вес (вес единицы объема вещества). Удельная теплоемкость.
   удельный|2||||<= удел1||
   удерж|||||=>||
   удержание|||||вычтеная, удержаная сума Admin||Выплата без удержаний. Удержание из гонорара.
   удержание|||||<= удержать||
   удержать|||||не отпустить, не отдать часть чего-нибудь при выплате Admin||У. алименты из заработной платы.
   удержать|||||сдержав, остановить или не отпустить||У. лошадей. У. гостя до вечера.
   удержать|||||сохранить, сберечь||У. первое место в соревновании. У. в памяти.
   удержать|||||не дать сделать что-нибудь||У. от необдуманого поступка.
   удержать|||||не дать обнаружиться чему-нибудь||У. слезы.
   удержать|||||держа, не дать упасть кому-чему-нибудь||У. в руках.
   удержаться|||||остаться на месте, не отступить||У. на завоеваном рубеже. У. на прежних позициях.
   удержаться|||||сохранить определеное положение, не упасть||У. на ногах. У. за перила. У. на краю обрыва.
   удержаться|||||не дать обнаружиться чему-нибудь, заставить себя не сделать что-нибудь||У. от смеха. У. от упреков.
   удесятерить|||||увеличить, усилить в десять раз, во много раз||У. свое богатство. Взяться за дело с удесятереными усилиями.
   удесятериться|||||увеличиться, усилиться в десять раз, во много раз||Доходы удесятерились.
   удешевить|||||сделать дешевым N1 дешевле||У. производство. Удешевленые товары (продаваемые дешевле своей первоначальной цены).
   удивительный|||||вызывающий удивление, необычайный||У. случай. Удивительно (в знач. сказ.), как это могло произойти.
   удивительный|||||== исключительный N3||Удивительное здоровье. У. нахал.
   удивить|||||привести в удивление, в недоумение||У. неожиданым ответом. Его ничем не удивишь (о том, кто все знает или все имеет; разг.).
   удивиться|||||прийти в удивление, в недоумение||У. страному вопросу.
   удивление|||||впечатление от чего-нибудьнеожиданого и страного непонятного||Вне себя от удивления. Смотреть с удивлением. К всеобщему удивлению (так, что все удивлены).
   удила|||||часть сбруи - металические стержни, вкладываемые в рот упряжного животного||Закусить у. (также перен. : сорваться, потерять управление над собой).
   удилище|||||часть удочки - длиная гибкая палка, к которой прикреплена леса||Длиное у.
   удильщик|||||тот, кто удит рыбу, рыболов||
   удирать|||||<= удрать||
   удить|||||ловить рыбу удочкой||
   удиться|||||ловиться на удочку||Утром рыба хорошо удится.
   удлиненый|||||вытянутый в длину||Удлиненое лицо. Удлиненое пальто (длинее обычного).
   удлинить|||||сделать длиным N1/3, длинее||У. путь. У. перерыв. У. юбку.
   удлиниться|||||стать длиным N1/3, длинее||Тени на дорожках удлинились. Срок удлинился. Путь удлинился.
   удмурты|||||народ, составляющий основное население Удмуртской Аср, входящей в Рсфср||
   удобный|||||такой, которым хорошо, приятно пользоваться, вполне подходящий||У. дом. Мне здесь удобно (в знач. сказ.) работать. Удобно (нареч.) усесться.
   удобный|||||уместный, приличный||Удобно ли (в знач. сказ.) задать такой вопрос?
   удобный|||||благоприятный, такой, который нужен||У. случай.
   удобо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|легко, без затруднений||удобовоспринимаемый, удобочитаемый, удобопроизносимый, удобоусвояемый, удобоисполнимый, удобопереносимый.
   удобоваримый|||||легко и хорошо усваиваемый органами пищеварения||Удобоваримая пища.
   удобопонятный|||||легко понимаемый||У. текст. Написано на удобопонятном языке.
   удобрение|||||органическое или минеральное вещество, которым удобряют почву для питания растений||Внести удобрения. Вывезти удобрения на поля.
   удобрение|||||<= удобрить||
   удобрить|||||внести удобрения N2||У. навозом.
   удобство|||||<= удобрений||
   удобство|||||приспособление, оборудование, делающее что-нибудь удобным, благоустроеным||Квартира со всеми удобствами.
   удовлетворение|||||чувство того, кто доволен исполнением своих стремлений, желаний, потребностей||Получить полное у. от работы. Чувство удовлетворения. Испытывать у.
   удовлетворение|||||<= удовлетворить, -ся||
   удовлетвореный|||||испытывающий удовлетворение, выражающий его||У. иследователь. У. взгляд. Удовлетворено (нареч.) улыбнуться.
   удовлетворительный|||||достаточно хороший, удовлетворяющий определеным требованиям||У. ответ. Работа выполнена удовлетворительно (нареч.).
   удовлетворительный|||||самая низкая положительная отметка N3||Сдать экзамен на <<удовлетворительно>>.
   удовлетворить||||устар. офиц.|снабдить чем-нибудь||У. провиантом.
   удовлетворить|||||исполнить чьи-нибудь требования, желания||У. потребности населения. У. просьбу.
   удовлетворить|||||оказаться вполне отвечающим чему-нибудь||Проект удовлетворил всем требованиям.
   удовлетворить||||Obs|возместить кому-нибудь ущерб, сделать что-нибудь в возмещение обиды, оскорбления||У. оскорбленого.
   удовлетвориться|||||счесть себя удовлетвореным||У. ответом.
   удовольствие|||||забава, развлечение||Доставить детям много удовольствий.
   удовольствие|||||чувство радости от приятных ощущений, переживаний, мыслей||Испытать, получить у.
   удовольствоваться|||||<= довольствоваться||
   удод|||||птица с пестрым оперением, с длиным изогнутым клювом и веерообразным хохолком||Семейство удодов.
   удои|||||количество молока, выдаиваемого за один раз или за известный срок||Суточный у. Повышение удоев. Утрений у. (от утреней дойки).
   удойность|||||<= удойный||
   удойность|||||== молочность||Рост удойности колхозного стада.
   удойный|||||<= удой||
   удойный|||||с высокой молочностью||Удойная корова.
   удорожание|||||рост цен на что-нибудь||У. товаров.
   удорожить|||||сделать дорогим N1 дороже||Дальние перевозки удорожат продукцию.
   удостоверение|||||<= удостоверить||
   удостоверение|||||документ, удостоверяющий, подтверждающий что-нибудь||У. личности. Служебное у. Командировочное у.
   удостоверить|||||подтвердить правильность, подлиность чего-нибудь||У. подпись.
   удостовериться|||||убедиться на основании каких-нибудь несомненых даных, доказательств||У. в правильности сообщения.
   удостоить||||устар. и ирон.|оказать кому-нибудь внимание, сделав что-нибудь||У. ласковым взглядом. Не удостоил ответом (не пожелал отвечать; ирон.).
   удостоить|||||наградить, признав достойным||У. правительственые награды. Ученый, удостоеный Ленинской премии.
   удостоиться||||обычно ирон.|получить что-нибудькак знак чьего-нибудьвнимания||У. похвалы.
   удостоиться|||||оказавшись достойным, получить какую-нибудь награду Lib||У. правительственой награды.
   удосужиться|||||найти время для того, чтобы что-нибудь сделать||Не удосужился позвонить.
   удочерить|||||принять в семью (девочку) на правах родной дочери||
   удочка|||||рыболовная снасть - гибкая длиная палка, к которой прикреплена леса с крючком||Закинуть, забросить удочку (также перен. : осторожно попытаться разузнать что-н. ; намекнуть на что-н. ; разг.). Поймать (подеть) на удочку кого-н. (также перен. : обманом, хитростью выведать что-н. ; разг.). Попасться на удочку (также перен. : дать себя обмануть, перехитрить; разг.). Смотать удочки (также перен. : == смотаться N1; прост.). Сматывай удочки! (уходи, убирайся!; прост.).
   удрать|||||поспешно убежать, обычно тайком||У. из дому.
   удружить|||||оказать дружескую услугу||Рад тебе у. Вот так удружил! (говориться иронически в знач. : причинил вред, неприятность).
   удрученый|||||== подавленый N2||У. вид. Удрученое состояние.
   удручить|||||крайне огорчить, привести в угнетеное состояние||Удручен печальной вестью.
   удумать|||||придумать, надумать||Вот ведь что удумал (вот что придумал, вот что сделал; неодобр.).
   удушить|||||подавить, уничтожить||Свободу не у.
   удушить||||Colloq|убить, лишив возможности дышать, задушить||
   удушливый|||||душный, стесняющий дыхание||У. запах. Удушливая атмосфера (также перен. : мрачная, подавляющая обстановка).
   удушливый|||||отравляющий дыхательные пути||У. газ.
   удушье|||||состояние крайне затрудненого дыхания растройство дыхания||Приступ удушья.
   уедать|||||<= уесть||
   уединение|||||пребывание в одиночестве||Жить в уединении.
   уединение|||||<= уединить, -ся||
   уединеный|||||находящийся вдали от людных мест||У. уголок. Уединеная хижина.
   уединеный|||||одинокий, уединившийся от других||Уединеная жизнь. Жить уединено (нареч.).
   уединить|||||удалить от общения с другими||У. себя от окружающих.
   уединиться||||!|уйти от других в какое-нибудь место||У. в кабинете. У. от друзей.
   уединиться||||уйти от других в какое-нибудь место, а также|отдалившись, перестать общаться||У. в кабинете. У. от друзей.
   уезд||||В дореволюционой Росии и Ср до выделения районов N2 :|административно-териториальная единица в составе губернии||
   уезд|||||административно-териториальная единица в Румынии||
   уезд||||В феодальной Руси:|окр-га, група волостей, тяготеющих к городу||
   уесть|||||уязвить замечанием, репликой||У. спорщика вопросом.
   уехать|||||покинув какое-нибудь место, отправиться куда-нибудь (на транспортном средстве)||У. из города в деревню. У. на курорт
   уж|1||||змея (обычно не ядовитая)||Семейство ужей. Извиваться (крутиться) ужом (хитрить, выкручиваться; разг.).
   уж|2|||Употр. для подчеркивания, усиления отдельного слова или целого высказывания.|+||Уж если делать, то делать хорошо. Уж ворчал он, ворчал. Очень уж много хлопот. Раскажите уж, как дело было.
   уж|2|||В народной поэзии:|традиционый элемент зачина||Уж как пал туман на сине море (песня).
   уж|2||||== уж-||Он уж давно пришел.
   ужак|||||== уж 1||
   ужалить|||||<= жалить||
   ужарить|||||изжарить до готовности||
   ужариться|||||изжариться до готовности||Мясо хорошо ужарилось.
   ужариться|||||уменьшиться от жаренья||Грибы ужарились наполовину.
   ужас|||||явление, положение, вызывающее такое чувство||Расказывать ужасы. Ужасы войны. Фильмы ужасов (в буржуазном киноискустве).
   ужас|||||трагичность, безвыходность||Почувствовать весь у. своего положения.
   ужас|||||чувство сильного страха, доходящее до подавлености, оцепенения||Наводить у. на кого-н. Охватил у.
   ужас|||||крайнее изумление, негодование, растройство, вызваное чем-нибудь||Прийти в у. от расказа. К. ужасу слушателей (так, что слушатели ужаснулись).
   ужас||||!|о чем-нибудь изумляющем, необычном по своим положительным или отрицательным свойств ам||Тоска - у.! Смеялись мв - у.! У. сколько времени прошло.
   ужас||||Colloq о чем-нибудь изумляющем, необычном по своим положительным или отрицательным свойств ам, а также|о большом количестве кого-чего-нибудь||Тоска - у.! Смеялись мв - у.! У. сколько времени прошло.
   ужаснуть|||||привести в ужас N1/3||Ужаснула мысль о разлуке.
   ужаснуться|||||прийти в ужас N1/3||У. при мысли о последствиях.
   ужасный|||||вызывающий ужас N1/3||У. расказ. У. вид. Ужасно (в знач. сказ.) остаться одному.
   ужасный||||Colloq|очень плохой||Ужасная погода. Ужасно (нареч.) себя чувствовать.
   ужасный||||Colloq|крайний в своем проявлении, чрезвычайный||У. ветер. Ужасно (нареч.) талантлив. У. лентяй.
   уже|||||имеет место, сделано, осуществлено (в Anti тому, что было ранее, до этого, а также в сопоставлении с чем-нибудь)||У. уехал. Он у. не маленький. Я прочитал эту книгу у. в детстве. Через год ты у. инженер. Пойдем обедать.- я. у.
   ужели|||||== неужели N1||У. все кончено?
   ужение|||||<= удить||
   ужесточить|||||сделать жестким N4, жестче||У. требования.
   уживаться|||||привыкать к новому месту жительства, оставаться там||У. на новом месте.
   уживаться|||3!||сосуществовать, сочетаться, совмещаться||Уживаются ум и жестокость в ком-н.
   уживаться|||||налаживать согласную жизнь с кем-нибудь||У. с соседями.
   уживчивый|||||умеющий ужиться, ладить с другими||У. сосед.
   ужимка|||||неестественое телодвижение; гримаса||Говорить с ужимками.
   ужин|||||вечорняя еда||Поздний у. Что у нас на у.?
   ужин|||||пища, приготовленая для вечорней еды||Легкий у. У. на столе.
   ужинать|||||есть ужин||Пора у.
   ужо||||Употр. как угроза мести, наказания.|+||Вот у. тебе! У. доберусь я до тебя!
   ужо|||||потом, позже||У. приду.
   ужовый|||||<= уж1||
   ужонок|||||недавно вылупившийся уж||
   узаконение||||устар. офиц.|постановление, имеющее силу закона||Собрание правительственых узаконений.
   узаконение|||||<= узаконить||
   узаконить|||||придать чему-нибудь законую силу||У. существующий порядок.
   узбеки|||||народ, составляющий основное население Узбекской Ср||
   узда|||||часть сбруи - ремни с удилами и поводьями, надеваемые на голову упряжного животного||
   узда|||||то, что сдерживает, строго дисциплинирует||Держать в узде кого-н.
   уздечка|||||== узда N1||Ременая у. Наборная у.
   уздцы|||||=>||
   узел|1||||место скрещивания, связи чего-нибудь (магистралей, линий связи)||Железнодорожный у. Телефоный у. У. связи (учреждение, обезпечивающее почтовые, телеграфные, телефоные услуги). У. противоречий (перен.).
   узел|1|||В живом организме:|скопление клеток, утолщение Spec||Нервный у. (скопление нервных клеток). Лимфатический у. У. на стебле растения.
   узел|1||||часть механизма или техническое устройство, представляющие собой сложное соединение деталей, отдельных частей Spec||Сборка узлов. Санитарные узлы в квартирах (канализация, водопровод).
   узел|1||||вещи, увязаные в кусок мягкого материала||У. с вещами. Пасажир с узлами.
   узел|1||||место, где туго соединены, связаны концы чего-нибудь, или петля, стянутая на чем -нибудь||Завязать у. или узлом. Платок на шее завязан в у. Тяжелая коса закручена узлом. Распутать, развязать у. (также перен. : разобраться в сложном, запутаном деле). Морской у. (особый способ завязывания тросов у моряков).
   узел|2||||единица скорости судна, равная одной морской миле в час||
   узина|||||узкое место, узкое пространство||
   узить|||||делать узким, -же, создавать впечатление тонкости, стройности||Платье узит фигуру.
   узкий|||||одностороний, лишеный широты знаний, интересов||У. кругозор. У. практицизм.
   узкий|||||небольшой в ширину, в поперечнике||Узкая улица. Узкое место (перен. : о трудностях в осуществлении чего-н.).
   узкий|||||охватывающий немногое, немногих, ограниченый||Узкая специальность. У. круг друзей. Узкое совещание.
   узкий|||||очень тесный, недостаточно просторный||У. рукав. Рубаха узка в груди.
   узкий|||||меньший в ширину, чем нужно||Туфли узки. Коридор для этой квартиры узок.
   узко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с узким N1||узкобортный, узкоглазый, узкогорлый, узкогрудый, узкоколейный, узкопленочный, узкоплечий
   узко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|узкий N4||узкоконкретный, узкоотраслевой, узкопрофесиональный, узкоспециальный
   узко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|узкий N5||узкодогматический, узкокорыстный,узкоутилитарный, узкоэгоистический.
   узкоколейка|||||узкоколейная железная дорога||
   узкоколейный|||||с узкой менее широкой, чем обычно, железнодорожной колеей||У. путь.
   узколобый|||||недалекий, ограниченый||У. политик. Узколобая дипломатия.
   узколобый|||||с узким лбом||Узколобое лицо.
   узкоплечий|||||с узкими плечами||Узкоплечая фигура.
   узкость|||||узкое местов фарватере Spec||
   узкость|||||<= узкий||
   узловатый|||||неровный, имеющий узлы, узелки||Узловатая пряжа. У. корень.
   узловатый|||||с утолщениями, уплотнениями мышечной ткани||Узловатые пальцы. Узловатые руки.
   узловой|||||<= узел 1||
   узловой|||||главный, основной, самый существеный||Узловые вопросы.
   узнаваемый|||||такой, который легко узнать, характерный||Герои повести узнаваемы.
   узнать|||||обнаружить в ком-чем-нибудь знакомого, знакомое||У. старого сослуживца. Все кругом изменилось, не у.
   узнать|||||получить какие-нибудь сведения, знания о чем-нибудь||У. новость. У. радость материнства.
   узник|||||человек, который находиться под стражей, в заключении||Узники фашистских застенков.
   узор|||||рисунок, являющийся сочетанием линий, красок, теней||У. ткани. Причудливый у. Кружевной у. Ледяной у. на окнах (перен.).
   узорный|||||с узором, узорами||Узорная вязка.
   узорный|||||<= узор||
   узорчатый|||||== узорный N2||Узорчатая скатерть.
   узость|||||узкий проход, самое узкое место чего-нибудь Spec||Открыть огонь по узости реки.
   узость|||||<= узкий||
   узреть||||разг. шутл.|увидеть, усмотреть||
   узреть|||||<= зреть 2||
   узурпатор|||||лицо, незаконо захватившее, узурпировавшее власть, какие-нибудь права, полномочия||
   узус|||||установившаяся практика, обыкновение||Языковой у. (употребление слов,форм, закрепившееся в речи).
   узы||||Poet|то, что связывает, соединяет||У. брака. У. дружбы, любви. Братские у.
   узы||||Obs|оковы, кандалы||У. рабства (перен.).
   уйгуры|||||народ, живущий в некоторых районах Китая и на територии Ср в Средней Азии||
   уйма|||||множество, большое количество, маса N4 пропасть 2||У. дел. У. вещей. Народу - .
   уйти|||3!|со словом "вперед" или без него О часах:|показать неверное время из-за убыстреного хода механизма||Будильник ушел (ушел вперед) на двадцать минут.
   уйти|||3!||кипя, пенясь, перелиться через край||Молоко ушло.
   уйти|||3!||вдаться, глубоко войти, погрузиться||Дорога ушла в поля. Свая ушла на метр. Вода ушла под землю.
   уйти|||3!||миновать; утратиться||Молодость ушла. Ушли все сроки.
   уйти||||Poet|== умереть N1||Ушли из жизни старые друзья.
   уйти|||||идя удалиться; покинув какое-нибудь место отправиться куда-нибудь||У. из школы домой. Поезд ушел утром. У. вперед (оказаться впереди других; также перен.). У.,чтобы остаться (перен. :лишь о видимости самоустранения от кого-чего-н. ; книж.).
   уйти||||(в соответствии со знач. следующего далее существительного).|перестать что-нибудь делать или заниматься чем-нибудь||У. из редколегии. У. от дел (устраниться). У. со сцены (об актере: перестать играть).
   уйти|||||удалившись, спастись, избавиться от кого-чего-нибудь||У. от погони. У. от ответствености. У. от беды.
   уйти|||||целиком отдаться чему-нибудь||У. в науку. Весь ушел в решение задачи. У. в себя (замкнуться в своих мыслях, переживаниях).
   уйти|||3!|Colloq|понадобиться, потребоваться, израсходоваться||На костюм уйдет три метра. Все деньги ушли на поездку. На сборы уйдет какое-то время.
   уйти||||Colloq|== уволиться||У. с работы. У. на пенсию. У. в отставку. Не сам ушел, а <<его ушли>> (об уволеном; шутл.).
   указ|||||постановление верховного органа власти имеющее силу закона||Издан (вышел) у. У. президиума Верховного Совета Ср. У. о награждении.
   указание|||||наставление, разъяснение, указывающее как действовать||Получить, дать у. Ценое у. (часто ирон.).
   указание|||||<= указать||
   указатель|||||справочная книга или справочный список в книге||Библиографический у. Предметный, именой у. (как приложение к книге).
   указатель|||||надпись, стрелка, прибор или иное приспособление, указывающие что-нибудь||У. дорог. Световой у. У. скорости.
   указать|||||установить, определить||У. срок уплаты. В указаный срок.
   указать|||||дать узнать, показать, назвать для сведения||У. путь. У. необходимое пособия.
   указать||||Colloq|объявить порицание||Коменданту указали за безпорядок. Ему строго указано.
   указать|||||движением; жестом обратить внимание на кого-что-нибудь||У. пальцем, рукой. У. указкой на карте. У. на ошибку (перен.).
   указка||||разг. неодобр.|указание, распоряжение||Делать что-н. по чужой указке.
   указка|||||палочка, которой что-нибудь указывают||Показывать что-н. указкой на карте.
   указующий|||||=>||
   указчик|||||тот, кто указывает другому, наставляет или учит, как делать||Он мне не у. У. какой нашелся!
   укалывать|||||== колоть 2 N1/5||У. иглой. У. насмешливым замечанием.
   укараулить|||||уберечь, устеречь; уследить||У. от воров. Всех не укараулить (за всеми не усмотришь).
   укатать|||||сделать гладким (при помощи катка или продолжительной ездой)||У. дорогу.
   укатать||||Non-st|== упечь 2||
   укатать||||Non-st|измучить, лишить сил, бодрости||Жизнь укатала кого-н. Укатали сивку крутые горки (посл.).
   укататься|||||стать гладким (от укатки, от езды)||Дорога укаталась.
   укатить|||||катя, переместить куда-нибудь||У. мяч в угол.
   укатить||||Colloq|== уехать||У. отдыхать к морю.
   укатиться|||||катясь, попасть куда-нибудь||Мяч укатился за черту.
   укачать|||||качая N1 довести до дремоты, до сна||У ребенка на руках.
   укачать|||3!||качкой истомить довести до тошноты или привести в дремотное состояние||Укачало (безл.) в лодке. Укачала долгая езда.
   укачаться|||||от качки истомиться, дойти до дремотного состояния или до тошноты||Укачался в машине.
   уклад|||||установившийся порядок, сложившееся устройство (общественой жизни, быта)||Экономический, хозяйственый у. У. жизни, семьи.
   укладка|||||небольшой сундук (обл. и устар.)||
   укладка|||||то, что уложено, сложено прически||У. с завивкой.
   укладка|||||<= уложить||
   укладочный|||||<= уложить||
   укладчик|||||приспособление, механизм для укладки чего-нибудь Spec||
   укладчик|||||рабочий, занимающийся укладыванием, укладкой чего-нибудь||У. парашютов.
   укладывать|1||||<= уложить||
   укладываться|1||||<= уложиться||
   укладываться|2||||<= улечься||
   уклейка|||||небольшая речная рыба семейства карповых||
   уклон|||||== наклон N2||У. столба. Поезд идет под у. Катиться под у. (также перен. : == катиться по наклоной плоскости).
   уклон|||||отклонение, отход от основной, правильной линии во взглядах, в политике||Мелкобуржуазный у.
   уклон|||||направленость к чему-нибудь к какой-нибудьспециализации||Клас с математическим уклоном.
   уклон|||||отклонение от какого-нибудь направления||У. в сторону.
   уклониться|||||отойти от прямого направления||Дорога уклонилась вправо. У. от основной темы (перен.).
   уклониться|||||избегая чего-нибудь устраниться, отказаться от чего-нибудь||У. от ответа.
   уклониться|||||отодвинуться, отклониться в сторону, чтобы избежать чего-нибудь||У. от удара.
   уклончивый|||||уклоняющийся от чего-нибудь, непрямой, лишеный искрености||У. ответ.
   уключина|||||приспособление в борту лодки для упора и удержания весла при гребле||Железная у.
   укокать|||||<= кокать||
   укокошить|||||убить, лишить жизни||
   укол|||||<= колоть 2||
   укол|||||насмешливое замечание, язвительный намек||
   укол|||||== инъекция||После укола больной уснул.
   уколоть|||||<= колоть 2||
   уколоться|||||<= колоть 2||
   укомплектовать|||||<= комплектовать||
   укор|||||упрек, порицание||У. во взгляде. Посмотреть на кого-н. с укором. Укоры совести.
   укора|||||== укор||Быль молодц- не у. (посл. о том, что не следует винить кого-н. за старые грехи, ошибки).
   укоренить|||||внедрить, укрепить (в быту, в сознании)||У. хорошие традиции.
   укорениться|||||дать корни, укрепиться в почве, прорастая||Черенки укоренились.
   укорениться|||||укрепиться, установиться||Укоренившаяся привычка.
   укоризна|||||== укор||Говорить что-н. с укоризной.
   укоризненый|||||выражающий укоризну||У. взгляд.
   укорить|||||== упрекнуть||У. в неискрености.
   укорот|||||=>||
   укоротить|||||сделать коротким N1/3, короче||У. путь. У. сроки.
   укоротиться|||||стать коротким N1/3, короче||Платье укоротилось. С наступлением осени дни укоротились.
   укос|||||<= косить 2||
   укос|||||количество скошеной травы, скошеного||Большой у. Сено прошлогоднего укоса.
   украдкой|||||скрытно, тайком от других||Заглянуть у.
   украинцы|||||восточнославянский народ, составляющий основное население Украинской Ср||
   украсить|||||придать кому-чему-нибудь красивый вид сделать нарядным наряднее||У. зал гирляндами. У. елку игрушками. У. жизнь кому-н. (перен.).
   украситься|||||приобрести красивый, нарядный вид||Улицы украсились к празднику.
   украсть|||||<= красть||
   украшение|||||<= украсить||
   украшение|||||о том, кто (что) является лучшим среди других, гордостью N3||Эта фигуристка - у. команды. Новая - у. всего репертуара.
   украшение|||||предмет, украшающий собой кого-что-нибудь||Украшения из золота. Елочные украшения.
   укрепить|||||сделать крепким N1/2/3, крепче||У. ограду. У. здоровье. У. свой дух. У. дисциплину.
   укрепить|||||создать оборонительное сооружения где-нибудь, снабдить средствами обороны||У. местность. Укрепленый район (полчаса местности, оборудованая для долговременой обороны).
   укрепиться|||3!||стать крепким N1/2/3, крепче||Берег укрепился. Организм укрепился. Дисциплина укрепилась.
   укрепиться|||||расположиться, устроив оборонительные сооружения||Отряд укрепился на склонах горы.
   укрепление|||||оборонительное сооружение||Полевые укрепления. Долговременые укрепления.
   укрепление|||||<= укрепить, -ся||
   укромный|||||уединеный, укрытый от постороних||У. уголок.Укромное место
   укроп|||||однолетнее травянистое растение семейства зонтичных с мелкими листьями и жолтыми соцветиями, употр. как приправа к пище, в солениях||
   укротитель|||||дресировщик диких хищных животных||У. тигров. У. на арене цирка.
   укротить|||||сделать смирным, ручным, заставить повиноваться||У. льва. У. коня. У. строптивца (перен.).
   укротить|||||успокоить, умерить проявление чего-нибудь||У. страсти. У. гнев. Укроти свой нрав!
   укротиться|||||стать смирным, ручным, послушным||Зверь укротился.
   укротиться|||||успокоиться, утихнуть||Гнев укротился.
   укрупнить|||||сделать крупным N1/3, крупнее||У. узлы механизма. У. производственый комбинат.
   укрупниться|||||стать крупным N1/3, крупнее||Детали укрупнились. Колхозы укрупнились.
   укрыватель|||||тот, кто занимается укрывательством||У. краденого.
   укрывательство|||||умышленое сокрытие преступника, орудий преступления или преступно добытых предметов||Наказание за у.
   укрытие|||||<= укрыть||
   укрытие|||||место, сооружение укрывающее, защищающее от чего-нибудь||У. от пулеметного огня. Уйти, спрятаться в у.
   укрыть|||||покрыть одеялом, чем-нибудь теплым||У. ребенка. У. ноги пледом.
   укрыть|||||закрыть со всех сторон||У. виноградную лозу. Снег укрыл поля (перен.).
   укрыть|||||скрыть от кого-чего-нибудь||У. от дождя. У. от преследователей.
   укрыться|||||<= укрыть||
   укрыться|||||скрыться, спрятаться||У. от дождя под навесом. У. в лесу.
   уксус|||||водный раствор уксусной кислоты - жидкость с резким кислым вкусом, употр. как острая приправа к пище, для консервирования продуктов||
   уксусник|||||сосуд, в котором подают уксус на стол||
   уксусный|уксусная кислота||||органическое соединение, безцветная жидкость с резким запахом||
   уксусный|||||<= уксус||
   укупорить|||||== закупорить||
   укус|||||укушеное место||У. распух.
   укус|||||<= укусить||
   укусить|||||ухватив, проткнув зубами (или жалом), ранить||Собака укусила ногу или в ногу, з- ногу. Змея укусила. Какая его муха укусила? (что с ним происходит, почему он сердит, недоволен?;разг.). Близок локоть, да не укусишь (посл.).
   укутать|||||кутая, закрыть со всех сторон||У. ребенка в одеяло.
   улавливать|||||<= уловить||
   уладить|||||привести в порядок, к желаемому концу, к согласию||У. спорный вопрос. У. дело. Между нами все улажено.
   уладиться|||||прийти в порядок, к желаемому концу, к согласию||Дело уладилось.
   уламывать|||||<= уломать||
   улан||||В царской и некоторых иностраных армиях:|военослужащий из частей легкой кавалерии (Primo вооруженых пиками)||Эскадрон улан. Двух уланов.
   улежать|||||пробыть на каком-нибудь месте лежа||И часа не улежит в постели.
   улей|||||специальный ящик (или выдолбленая колода) для содержания пчел||На пасеке двадцать ульев.
   улепетывать|||||поспешно уходить, убегать||Эк его улепетывает!
   улестить|||||склонить к чему-нибудь лестью, уговорами, обещаниями||
   улететь|||3!||исчезнуть, миновать||Надежда улетела. Улетело счастливое время.
   улететь|||||летя, удалиться, направиться куда-нибудь||Самолет улетел. Птицы улетели на юг.
   улетучиться||||разг. шутл. перен.|уйти, пропасть||Деньги быстро улетучились. Куда-то улетучился кто-н. (непонятно куда делся).
   улетучиться|||3!||исчезнуть, обратившись в газообразное состояние||Эфир улетучился. Запахи улетучились.
   улечься|||||принять лежачее положение, лечь (обычно удобно или недолго)||Удобно у. У. на диван. Дети рано улеглись спать.
   улечься|||3!|О летучих частицах:|осесть N2||Пыль улеглась.
   улечься|||||уместиться где-нибудь в лежачем положении||На детской кроватке взрослому не у.
   улечься|||3!||успокоиться, утихнуть||Волнение, страсти улеглись. Метель скоро уляжется (кончится).
   улещать|||||<= улестить||
   улизнуть|||||уйти незаметно, потихоньку||У. из дома на улицу. У. с урока.
   улика|||||предмет или обстоятельство, уличающее кого-нибудь в чем-нибудь||Прямые улики (непосредственые доказательства). Косвеные улики (не непосредственые доказательства). Все улики налицо. Против него нет никаких улик.
   улита|||||== улитка||У. едет,когда-то будет (посл. о деле,к-рое осуществляется очень медлено).
   улитка|||||часть внутренего уха - спиральная трубка, в которой находится орган, воспринимающий звуки. Spec||
   улитка|||||медлено передвигающийся молюск, обычно имеющий раковину||
   улица|||||компания (обычно праздно проводящая время вне дома), противопоставляемая семье по своему отрицательному влиянию на детей, подростков||Дурное влияние улицы. У. виновата.
   улица||||Colloq|пространство, место вне жилых помещений, под открытом небом||На улице жара.
   улица||||! В населеных пунктах:|два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда||Узкая, широкая у. Главные улицы города. Оказаться на улице (также перен. : без жилья). Выбросить или выкинуть на улицу кого-н. (также перен. : 1) выселив, лишить жилья; 2) лишить средств существования). Человек с улицы (перен. : о ком-н., кого никто не знает, о случайном человеке). Будет и на нашей улице праздник (посл. : и для нас наступит радость, торжество).
   улица||||два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда, а также В населеных пунктах:|само это пространство||Узкая, широкая у. Главные улицы города. Оказаться на улице (также перен. : без жилья). Выбросить или выкинуть на улицу кого-н. (также перен. : 1) выселив, лишить жилья; 2) лишить средств существования). Человек с улицы (перен. : о ком-н., кого никто не знает, о случайном человеке). Будет и на нашей улице праздник (посл. : и для нас наступит радость, торжество).
   улицезреть|||||<= лицезреть||
   уличить|||||изобличить, доказать виновность||У. во лжи.
   улов||||!|количество пойманой рыбы||Весений у. Богатый у.
   улов||||Regio количество пойманой рыбы, а также|количество пойманой дичи, зверей||Весений у. Богатый у.
   уловимый|||||такой, который может быть уловлен, воспринят||Едва у. аромат.
   уловистый|||||приносящий хороший улов, связаный с хорошим уловом||Уловистая удочка. Уловистое место.
   уловить|||||поймать (<= ловить N4) на слух, принять||У. звуковые сигналы.
   уловить|||||воспринять (что-нибудь малозаметное), заметить, понять||У. слабый стон. У. насмешку в словах. С трудом у. смысл речи.
   уловить||||Colloq|== улучить||У. подходящий момент.
   уловка|||||ловкий прием, хитрость||Пуститься на уловки.
   уложение||||В царской Росии:|собрание всех действующих законов; в 19 в. - свод законов в отдельной отрасли права||Соборное у. 1649 г. Гражданское у.
   уложить||||в некоторых сочетаниях|== положить (<= класть N1)||У. в кровать. У. спать. Врачи уложили в больницу. У. в гроб кого-н. (также перен. : довести до смерти; разг.).
   уложить|||||положить в определеном порядке||У. волосы (сделать прическу). У. дрова в поленицу. У. рельсы.
   уложить|||||наполнить вещами, упаковать||У. чемодан.
   уложить|||||складывая, уместить||У. книги в шкаф. У. расходы в смету (перен.).
   уложить||||Colloq|убить, положить 1 N2||У. с первого выстрела. У. на месте.
   уложить|||||покрыть чем-нибудь на каком-нибудь пространстве, выложить N3||У. дорожку каменой плиткой.
   уложить||||Colloq|== уложить спать||Уложу детей и приду.
   уложиться||||В сочетании со словами "рамки", "нормы", "правила" и некоторыми др.:|оказаться соответствующими общепринятому||У. в привычные представления.
   уложиться||||Colloq|успеть сделать что-нибудь в определеный срок, занять определеные пределы||Докладчик уложился в час. Тезисы уложились на двух страницах. У. в смету.
   уложиться|||||уложить, сложить свои вещи во что-нибудь||У. перед отъездом.
   уложиться|||3!||уместиться во что-нибудь||Все вещи уложились в чемодан.
   уломать|||||убедить, уговорить с трудом||Еле уломали упрямца.
   улус||||В царской Росии на восточных и северных окраинах:|административно-териториальная единица в составе округа||
   улус||||У некоторых народов Сибири и Средней Азии:|селение||
   улус||||У народов Центральной и Средней Азии, Сибири при феодализме:|родо-племеное объединение||
   улучить|||||найти подходящее для чего-нибудь время||У. момент. У. минутку.
   улучшение|||||изменение, перемена к лучшему||Внести улучшения в проект. У. больного наступило у.
   улучшение|||||<= улучшить, -ся||
   улучшить|||||сделать хорошим N1/3, лучше||У. работу. У. свои показатели. Квартира улучшеной планировки. У. отношения с кем-н.
   улучшиться|||||стать хорошим N1/3, лучше||Здоровье улучшилось. Отношения улучшились.
   улыбаться|||||улыбкой выражать свои чувства||Радостно, приветливо, грустно, насмешливо у. У. сквозь слезы (плача от радости).
   улыбаться|||3!||сулить удачу, счастье||Жизнь ему улыбается.
   улыбка|||||мимическое движение лица, губ, глаз, показывающее расположение к смеху, выражаю щее привет, удовольствие или насмешку и другие чувства||Добрая, веселая у. Насмешливая, злая, горькая у.
   улыбнуться|||3!|Colloq (о чем-нибудь ожидавшемся)|не достаться кому-нибудь, не стать предметом обладания||Премия улыбнулась.
   улыбнуться|||||<= улыбаться||
   улыбчивый|||||с улыбкой на лице; часто улыбающийся||У. малыш.
   ультимативный|||||являющийся ультиматумом, категорический||Ультимативное требование. У. тон.
   ультиматум|||||решительное требование с угрозой применения мер воздействия в случае отказа||Предъявить кому-н. у.
   ультра|||||крайний реакционер||
   ультра...|||Образует существительные и прилагательные|со знач. превышения признака, сверх...|+||ультрамодный, ультрасовременый, ультраправый, ультраконсерватор, ультрамодернизм.
   ультразвук|||||не слышимые человеком упругие волны, частоты которых превышают 20 кГц||
   ультракороткий|||||=>||
   ультрамарин|||||яркая синяя краска||
   ультрафиолетовый|||||=>||
   улюлюкать|||||кричать "улюлю" при травле зверей собаками||
   улюлюкать|||||открыто и злобно глумиться над кем-нибудь||
   ум|||||такая способность, развития в высокой степени, высокое развитие интелекта||Блестящий у. Отличаться умом. Природный у. Ума палата у кого-н. (очень умен; разг.).
   ум|||||о человеке как носителе интелекта||Лучшие умы человечества (великие мыслители, ученые; высок.). и оценки.
   ум|||||способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни||Склад ума. В здравом уме и твердой памяти кто-н. (совершено нормален). Ни уму ни сердцу не дает ничего (не приносит никакой пользы). Не твоего ума дело (ты недостаточно умен, чтобы об этом судить, не тебе это решать; разг. неодобр.) . У. хорошо, а два лучше (посл.). Сколько голов, столько умов (посл.). По одежке встречают, по уму провожают. (посл.).
   умалить|||||сделать или представить менее значительным, чем есть на самом деле, преуменьшить||У. значение чего-н. У. вину.
   умалишеный|||||душевнобольной, сумасшедший||Дом для умалишеных (сущ.).
   умалчивать|||||<= умолчать||
   умаслить|||||склонить к чему-нибудь лаской, лестью, подарками||У. упрямца.
   умастить|||||напитать душистыми веществами||У. благовониями.
   умаять|||||утомить, измучить||Умаяла долгая дорога.
   умаяться|||||<= маяться||
   умелец|||||умелый и искусный работник, человек с умелыми руками||Народные умельцы.
   умелый|||||обладающий умением, обнаруживающий умение, искусный||Умелые руки. Умелое руководство. Умелая растановка сил.
   умение|||||навык в каком-нибудь деле, опыт||С умением взяться за дело. При умении все можно сделать. Не числом, а уменье м (о том, что делается немногими, но умелыми).
   умение|||||<= уметь||
   уменьшаемое|||||число или выражение, из которого вычитают другое||
   уменьшительный||||В словообразовании:|относящийся к образованию существительных, прилагательных и наречий, обозначающих меньшую величину, степень качества, а также эмоциональное отношение (например, дом - домик, яблоко - яблочко, Ваня - Ванечка, плохой - плохонький, добрый - добренький, скоро - скоренько, тихо - тихонечко)||У. суфикс.
   уменьшительный|||||<= уменьшить||
   уменьшить|||||сделать мельче (изображение)||
   уменьшить|||||сделать меньше (по величине, объему, количеству)||У. вес. У. нагрузку.
   уменьшиться|||||стать меньше (по величине, объему, количеству): спасть||Вес уменьшился. Боль уменьшилась.
   умереный|||||занимающий среднюю, нейтральную линию между крайними политическими течениями||У. либерал.
   умереный|||||средние между крайностями - не большой и не малый, не сильный и не слабый||У. апетит. Требования очень умерены.
   умереный||||О климате:|средний между жарким и холодным||У. природный пояс (с четкой сезоностью температурных режимов, с холодной и снежной зимой).
   умереть|||3!||исчезнуть, прекратиться Lib||Великие идеи не умрут. сделано очень хорошо, лучше некуда.
   умереть|||||перестать жить||У. от ран. У. молодым, в глубокой старости. У. за Родину. У. на чьих-н. руках (в присутствии того, кто был рядом, близок).
   умерить|||||ограничить степень, силу проявления чего-нибудь||У. требования. У. чей-н. пыл.
   умертвить||||Obs|прекратить развитие чего-нибудь, привести в пасивное состояние||У. в себе все желания.
   умертвить|||||лишить жизни||У. больное животное (усыпить).
   умертвить||||устар.|убить||У. пленика.
   уместить|||||поместить в определеных пределах||У. все книги на полке.
   уместиться|||||поместиться N1 в определеных пределах||Всем не у. в лодке. Эти вещи в чемодан не уместятся.
   уместный|||||соответствующий обстановке, сделаный кстати||У. вопрос.
   уметь|||||обладать способностью делать что-нибудь||Не у. льстить, притворяться. Умеет одеться (хорошо одевается). Умеет жить (знает, как хорошо устроиться, где нажиться; разг., обычно ирон.).
   уметь|||||обладать навыком, получеными знаниями, быть обученым чему-нибудь||У. писать. У. работать. У. кататься на коньках.
   умещать|||||<= уместить||
   умеючи|||||с умением, со знанием||Делать надо у. Долго ли у.? (умелый сделает быстро, легко; шутл., часто ирон.).
   умиление|||||нежное чувство, возбуждаемое чем-нибудь трогательным||С умилением смотреть на ребенка. Слезы умиления. Прийти в у.
   умилительный|||||вызывающий умиление||У. ребенок. Умилительная картина.
   умилить|||||привести в умиление||У. своей непосредственостью.
   умилиться|||||прийти в умиление||У. детскому лепету (детским лепетом).
   умилосердить|||||== умилостивить||
   умилостивить|||||склонить к милости, к милосердию||У. отца.
   умильный|||||льстивый, угодливый||Умильные речи. Умильная улыбка.
   умильный||||Obs|нежный, приятный||Умильное личико.
   уминать|||||<= умять||
   уминаться|||||<= умяться||
   умирать||||Выражает крайнюю степень того состояния, которое названо существительным Colloq.|+||У. от любопытства (т. е. очень хотеть узнать). У. от нетерпения (т. е. ждать с большим нетерпением). У. от скуки (т. е. очень скучать).
   умирать|||||<= умереть||
   умирать||||Colloq "хотеть" и некоторыми другими словами обозначающими состояние выражает|крайнюю степень состояния||Умираю есть хочу. Умираю устал. Умираю скучно.
   умиротвореный|||||полный покоя, удовлетворения||Умиротвореная улыбка.
   умиротворить|||||привести к миру, успокоить||У. враждующих.
   умка|||||белый медведь||
   умнеть|||||становиться умным N1 умнее||Дети умнеют с годами.
   умник|||||тот, кто поступает хорошо, разумно (обычно о детях, при выражении похвалы, одобрения)||Ты у меня у.
   умник|||||умный человек, умница N2||
   умник|||||человек, который умничает, старается выказать свой ум Iron||Самоувереный у.
   умница|||||умный, способный человек||Большой у.
   умница|||||<= умник||
   умничать|||||стараться выказать свой ум||
   умничать|||||поступать по-своему, мудрить||Не умничай, делай, как велят.
   умножать|||||== множить||У. целое число на дробь. У. успехи.
   умножаться|||||== множиться||С каждым днем умножаются наши силы.
   умножение|||||математическое действие, посредством которого из двух чисел (или величин) полу чается новое число (или величина), которое (для целых чисел) содержит слагаемым первое число столько раз, сколько единиц во втором||Таблица умножения. Задача на у.
   умножение|||||<= множить, -ся||
   умножить|||||<= множить||
   умножиться|||||<= множиться||
   умный|||||порожденый ясным умом, разумный||У. поступок. Умно (нареч.) говорить.
   умный|||||обладающий умом, выражающий ум||У. наставник. Умное лицо. У. взгляд. Умная машина (перен. : выполняющая сложную, тонкую работу). Умные книги (перен. : глубокие по содержанию). Умные руки (перен. : о руках умелого человека, мастера).
   умозаключение|||||вывод, заключение N3||Сделать, вывести у. Правильное у.
   умозаключить|||||сделать умозаключение||
   умозрение|||||мыслительное представление, взгляды, основаные на пасивном созерцании, не опирающиеся на опыт||
   умозрительный|||||отвлеченый, не опирающийся на опыт, на практику||Умозрительные построения.
   умоиступление|||||возбужденое состояние с потерей способности разумного поведения||Действовать в умоиступлении. Прийти в у. Дойти до умоиступления.
   умоиступленый|||||находящийся, производимый в умоиступлении, выражающий умоиступление||У. взгляд.
   умолить|||||склонить к чему-нибудь мольбами, просьбами, упросить||У. простить.
   умолк|||||=>||
   умолкнуть|||||== замолкнуть||Расказчик умолк. Голоса умолкли.
   умолот|||||== обмолот N2||Большой у.
   умолчать|||||умышлено не сказать о чем-нибудь||Умолчал о самом главном. Не могу у. (считаю себя обязаным сказать).
   умоляющий|||||выражающий мольбу, просьбу||У. взгляд, жест. Умоляющие (нареч.) посмотреть.
   умонастроение|||||направленость ума, интересов||У. молодежи.
   умопомешательство|||||== сумасшествие N1||В. припадке умопомешательства.
   умопомрачение|||||потеря способности понимать окружающее умственое растройство||У. нашло на кого-н.
   умопомрачительный|||||необычайный по силе, степени, чрезвычайный||Умопомрачительная скорость. Умопомрачительная новость.
   умора|||||уморительный случай, нечто очень смешное||Вот у.-то была! Слушать его - у.!
   уморительный|||||очень смешной, забавный||У. расказ. У. вид.
   уморить|||||<= морить||
   умориться|||||устать, измучиться||У. от жары.
   умотать|||||<= мотать1||
   умощнить|||||сделать более мощным N2||У. двигатель.
   умственый|||||относящийся к деятельности ума, сознания, мысленый||У. труд. Умственые способности. У. взор (мысль, сознание; книжн.). Умствено (нареч.). отсталый (недоразвитый).
   умствование|||||ненужное или крайне отвлеченое расуждение||Безплодные умствования.
   умствовать|||||заниматься умствованиями||
   умудрить|||||сделать разумным, мудрым||Жизнь умудрила кого-н. Умудреный опытом.
   умудриться||||!|суметь сделать что-нибудь (трудное, сложное)||У. пролезть в щель.
   умудриться||||Iron суметь сделать что-нибудь (трудное, сложное), а также|сделать что-нибудь такое, чего легко можно было бы избежать||Умудрился опоздать на поезд.
   умчать|||||помчав, увезти||Кони умчали всадников. Ветер умчал обрывки газет(перен.).
   умчаться|||3!||быстро пройти, миновать||Умчалась юность.
   умчаться|||||помчавшись, уехать, убежать||Мотоциклисты умчались.
   умывальник||||!|раковина с краном над ней для умывания||
   умывальник||||раковина с краном над ней для умывания, а также|специальный сосуд для умывания||
   умыкание||||У некоторых народов:|форма заключения брака - похищение невесты у ее родителей, увоз||Брак умыканием. Обычай умыкания.
   умыкание|||||<= умыкнуть||
   умыкнуть||||!|похитить невесту, девушку||
   умыкнуть||||Non-st а также вообще|украсть||
   умысел|||||заранее обдуманое намерение (обычно предосудительное)||Злой у. Совершать что-н. без умысла, с умыслом.
   умысел|||||одна из форм вины (противопоставляемая неосторожности) - подготовка преступл ения с осознанием его обществено опасных последствий Spec||Заранее обдуманый у.
   умыть|||||помыть (лицо, шею, руки)||У. ребенка. У. руки (также перен. отстранившись, снять с себя ответственость за что-н. ; книжн.). Роща, умытая дождем (перен.).
   умышленый|||||преднамереный, с умыслом||Умышленое оскорбление. Умышлено (нареч.) умолчать о чем-н.
   умягчить|||||== смягчить N1/3||У. кожу. У. чье-н. сердце.
   умягчиться|||||== смягчиться N1/3||
   умять|||||уложить, приминая||У. сено.
   умять||||Non-st|съесть много||Умял целую буханку.
   умяться|||||слежаться, применяться||Сено умялось. Снег под ногами умялся.
   унавоживать|||||удобрять навозом||У. почву.
   унавозить|||||<= навiзить||
   унаследовать|||||получить какое-нибудь свойство, качество от родителей, от предшествующих поколений||Унаследованые черты характера.
   унаследовать|||||<= наследовать||
   унести|||||уходя, взять с собой (неся в руках или на себе)||У. вещи в дом (из дома). Заботы унесли много здоровья (перен.). Воры унесли ценые вещи (украли; разг.).
   унести|||3!||переместить куда-нибудь, увлечь||Ветром унесло (безл.) лодку. Воспоминания унесли его в далекое детство (перен.).
   унести||||Non-st|о неожиданом или нежелательном уходе, исчезновении кого-чего-нибудь||Куда это его унесло (безл.)? (куда он делся?).
   унестись|||||быстро удалиться куда-нибудь, откуда-нибудь||Кони унеслись. Тучи унеслись на север. У. в прошлое (перен.)
   унестись|||3!||быстро пройти, миновать||Годы унеслись.
   универмаг||||Сокращение:|универсальный магазин - магазин, торгующий разнообразными, Maxime промышлеными товарами||Центральный у. Детский у.
   универсал|||||работник, владеющий всеми специальностями в своей професии||Токарь-у. Слесарь-у.
   универсал||||!|закрытый кузов легкового автомобиля с багажником позади сидений||
   универсал||||Colloq закрытый кузов легкового автомобиля с багажником позади сидений, а также|сам такой автомобиль||
   универсализировать|||||обобщить (-щать), сделать (делать) общим, универсальным; распространить (-нять) на многое, многих||У. професиональную подготовку.
   универсализм|||||разностороность, универсальность в знаниях, сведениях||
   универсальный|||||разностороний, охватывающий многое||Универсальные сведения. Универсальная подготовка.
   универсальный|||||с разнообразным назначением, для разнообразного применения||Универсальное средство. У. магазин (универмаг). У. станок.
   универсам||||Сокращение:|универсальный магазин самообслуживания - магазин, торгующий продовольствеными товарами, а также некоторыми товарами хозяйственого назначения||
   универсиада|||||международные студенческие спортивные соревнования||
   университет|||||высшее учебное заведение и одновремено научное учреждение с различными естествено-математическими и гуманитарными отделениями (факультетами)||Московский у. Университетов не кончал кто-н. (мало учился, мало образован; прост.).
   университет|||||об источнике накопленых знаний, большого опыта||Жизнь была его университетом.
   университет||||Название|учебных учреждений по повышению научнополитических зананий, образования в какой-нибудь области||Вечорний у. У. марксизма-ленинизма. Народный у. культуры.
   унижение|||||оскорбление, унижающее достоинство||Терпеть унижения. Подвергать унижениям.
   унижение|||||<= унизить||
   униженый|||||угнетеный несчастьями, обидами||Униженые и оскорбленые.
   униженый|||||== раболепный||Униженая просьба.
   униженый|||||такой, которого унизили, испытывающий или выражающий унижение, униженость||У. вид. Униженое достоинство.
   унизать|||||нанизывая, нашивая, покрыть сплошь||У. воротник бисером. Руки, унизаные перстнями (перен.). Ракушки унизали дно лодки (перен. : облепили во множестве).
   унизительный|||||оскорбляющий достоинство, унижающий||Унизительное положение.
   унизить|||||оскорбить чье-нибудь достоинство, самолюбие||У. насмешкой.
   уникальный|||||единственый в своем роде, неповторимый||У. экспонат. У. эксперимент. У. уникальная професия. У. уголок природы.
   уникум|||||неповторимый, единственый в своем роде предмет, человек||
   унимать|||||<= унять||
   униматься|||||<= уняться||
   унисон|||||созвучие из двух или нескольких звуков одинаковой высоты, воспроизводимых разными голосами или инструментами||Петь в у.
   унитаз|||||раковина в уборной для стока испражнений, мочи||
   унифицировать|||||привести (-водить) к единообразию||У. правописание слов.
   униформа|||||форменая одежда||
   униформа||||В цирке:|одетый в форменые костюмы подсобный персонал, обслуживающий арену||
   униформист|||||работник униформы N2||
   уничижать|||||унижать, оскорблять||
   уничиженый|||||== униженый||
   уничижительный||||В словообразовании:|относящийся к образованию существительных и прилагательных, имеющих отенок презрительности, пренебрежительности (например домишко, типчик, старушонка)||У. суфикс.
   уничижительный||||Obs|уничижающий, унизительный||
   уничтожить||||перен.|унизить, оскорбить, поставить в безвыходное положение||У. кого-н. язвительным словом.
   уничтожить|||||прекратить существование кого-чего-нибудь, истребить||У. врага. У. пороки.
   уничтожиться|||||прекратиться, упраздниться, исчезнуть||Уничтожить препятствия. Уничтожился сад.
   уния|||||объединение, союз||У. государств. Церковная у.
   уносить|||||<= унести||
   уноситься|||||<= унестись||
   унтер-офицер||||! В царской и некоторых других армиях:|звание младшего командного состава||
   унтер-офицер||||звание младшего командного состава, а также В царской и некоторых других армиях:|лицо, имеющее это звание||
   унты||||На севере:|меховая обувь (обычно из оленьего меха)||
   унция|||||старая мера аптекарского веса, равная 29,8 г.; в некоторых странах - единица масы (около 29 г)||
   унывать|||||впадать в уныние, быть унылым||Не унывай (призыв подбодриться). Не нужно у. от неудач.
   унылый|||||испытывающий или наводящий уныние, выражающий уныние||У. старик. Унылая песня. У. взгляд.
   уныние|||||безнадежная печаль; гнетущая скука||Впасть в у. Наводить у. на кого-н.
   унять|||||прекратить, остановить||У. боль. У. кровотечение.
   унять|||||успокоить, усмирить||У. крикунов.
   уняться|||||успокоиться, стать смирным||Шалуны унялись.
   уняться|||3!||остановиться, прекратиться||К. утру пурга унялась. Боль унялась.
   упавший||||О голосе:|слабый от волнения, страха||
   упад|||||=>||
   упадать||||Obs|== падать N1||У. на грудь кому-н. (падать в объятия).
   упадать|||3!||свисать, падать N4||Ветви упадают к воде.
   упадок|||||состояние ослабления деятельности, спада активности||Хозяйство пришло в у. У. сил.
   упадочничество|||||упадочные настроения в какой-нибудь области общественой жизни||
   упадочный|||||характеризующийся упадком; пасивно-безнадежный||Упадочное искуство. Упадочное настроение.
   упаковать|||||<= паковать||
   упаковка|||||содержимое пакета (коробки, пачки, емкости) вместе с тем, во что оно упаковано||Две упаковки таблеток.
   упаковка|||||материал, которым пакуют||В картоной упаковке. Старые истины в новой упаковке (перен. : по-новому выраженые; ирон.).
   упаковка|||||<= паковать||
   упаковщик|||||работник, занимающийся упаковкой чего-нибудь||
   упаковывать|||||== паковать||
   упасти|||||спасти, уберечь||У. от беды.
   упасть|||||<= падать||
   упекать|1-2||||<= упечь1-2||
   упекаться|||||<= упечься||
   упереть|1||||опереть плотно, прижать||У. бревно в стену. У. руки в бока. У. подбородок в кулаки.
   упереть|2||||== украсть||Уперли кошелек.
   упереться|||||опереться плотно, прижаться||У. веслом в дно.
   упереться||||Colloq|идя, натолкнуться на кого-что-нибудь, обнаружить какое-нибудь препятствие||У. в забор.
   упереться||||Non-st|упрямо не согласиться||У. на своем. Уперся: не хочу и все тут.
   упечь|1||||выпечь до полной готовности||Хлеб хорошо упечен.
   упечь|2||||услать куда-нибудь далеко или против воли||У. чуть не на край света. У в каталажку.
   упечься|||||испечься до полной готовности||Пирог еще не упекся.
   упирать|||||<= упереть 1||
   упирать||||Colloq|настоятельно указывать подчеркивать что-нибудь||Отказываясь, у. на занятость.
   упираться|||||<= упереться||
   упираться|||3!|Colloq|находить себе препятствие в чем-нибудь||Дело упирается в нехватку материалов.
   уписать|1||||уместить на каком-нибудь пространстве (то, что пишется)||У. текст на одной странице.
   уписать|2||||съесть без остатка и с апетитом||У. весь пирог.
   уписаться||||(о том, что пишется)|уместиться на каком-нибудь пространстве||На одной странице не упишется.
   упитаный|||||полный и здоровый||У. ребенок. У. скот.
   упиться|||||насладиться до упоения Lib||У. гармонией звуков.
   упиться||||Non-st|напиться допьяна||
   упиться||||Obs|напиться вдоволь||У. квасом.
   уплата|||||<= платить||
   уплатить|||||<= платить||
   уплетать|||||есть с апетитом||У. за обе щеки.
   уплотнение|||||<= уплотнить, -ся||
   уплотнение|||||устройство, предотвращающее утечку жидкости, паров или га||Резиновое у.
   уплотнение|||||твердое, затвердевшее место в чем-нибудь или на чем-нибудь||Небольшое у. под кожей.
   уплотнитель|||||уплотнительный материал||
   уплотнитель|||||== уплотнение N3||
   уплотнить|||||сделать плотным N1 плотнее||У. бетон. У. посевы.
   уплотнить|||||заселить (жилье) плотнее или вселить кого-нибудь к кому-нибудь дополнительно||
   уплотнить|||||заполнить целиком, сделать более насыщеным чем-нибудь||У. рабочий день. Уплотненый график работ. Уплотненые срок (очень сжатые).
   уплотниться|||||стать, оказаться уплотненым (<= уплотнить N2)||Жильцы уплотнились.
   уплотниться|||3!|(о рабочем времени)|стать, оказаться целиком заполненым||График уплотнился.
   уплотниться|||3!||стать плотным N1 плотнее||Материал уплотнился.
   уплощеный|||||уплощившийся, плоский||Уплощеная стопа (при плоскостопии).
   уплощиться|||||стать плоским N1 площе||
   уплыть|||||плывя, удалиться или отправиться куда-нибудь||У. на другой берег. Льдины уплыли.
   уплыть|||3!|Colloq|пройти, миновать, исчезнуть||Годы уплыли. Надежда уплыла. Деньги уплыли (истратились; шутл.).
   упование|||||== надежда N1||
   уповать|||||иметь упование, надеяться||У. на счастливый случай.
   уподобить|||||сделать подобным кому-чему-нибудь; сравнить с кем-чем-нибудь||У. одно явление другому. У. молодость весне.
   уподобиться|||||стать подобным кому-чему-нибудь, похожим на кого-что-нибудь||
   упоение|||||состояние восторга, наслаждения||Слушать музыку с упоением.
   упоеный|||||испытывающий упоение||Упоен успехом.
   упоительный|||||приводящий в упоение, восхитительный, великолепный||Упоительная весна. У. голос.
   упокоить|||||<= покоить||
   упокоиться|||||умереть [Primo также о состоянии полного покоя]||
   упокой|||||=>||
   уползти|||||ползя, удалиться или направиться куда-нибудь||Змея уползла. Туча уползла за лес (перен.).
   уполномоченый|||||официальное лицо действующее на основании каких-нибудьполномочий||У. заготовительной конторы.
   уполномочие|||||=>||
   уполномочить|||||дать полномочия на что-нибудь||У. на получение груза (получить груз).
   уполовник|||||== половник||
   упоминание|||||<= упомянуть||
   упоминание|||||замечание, касающееся кого-чего-нибудь||Беглое у.
   упомнить|||||удержать, сохранить в памяти||Всего не упомнишь.
   упомянуть|||||назвать, коснуться кого-чего-нибудь в речи||У. о вчерашнем событии. Случай, упомянутый выше.
   упор|||||предмет, место, к которое упираются, подпорка||У. для ног. Стрелять с упора.
   упор|||||<= упереть 1, -ся||
   упорный|1||||последовательный и твердый в осуществлении чего-нибудь; твердо и неотступно осуществляемый||У. характер. Упорная борьба. Оказывать упорное сопротивление
   упорный|1||||постояный, не проходящий, неизменый||У. дождь.
   упорный|2||||<= упереть1-ся||
   упорство|||||== упрямство||
   упорство|||||последовательность и твердость в осуществлении чего-нибудь||У. в достижении цели.
   упорствовать|||||проявлять упорство в чем-нибудь||У. в своих требованиях. Не упорствуй, соглашайся. Мороз упорствует (перен. : не ослабевает).
   упорхнуть|||||вспорхнув, улететь||Птица упорхнула. Девочки упорхнули в сад (перен.).
   упорядочить|||||навести порядок в чем-нибудь||У. работу. У. взаимоотношения.
   упорядочиться|||||прийти в порядок||Движение транспорта упорядочилось. Отношения упорядочились.
   употребительный|||||находящийся в употреблении, общепринятый||Употребительное слово. У. способ.
   употребить||||!|воспользоваться, применить что-нибудь для чего-нибудь||У. деньги на покупку книг. У. непонятное слово. У. что-н. в пищу. У. кого-н . в качестве посредника.
   употребить||||Obs воспользоваться, применить что-нибудь для чего-нибудь, а также|использовать кого-что-нибудь для каких-нибудь целей||У. деньги на покупку книг. У. непонятное слово. У. что-н. в пищу. У. кого-н . в качестве посредника.
   употреблять|||||<= употребить||
   употреблять||||Non-st|иметь привычку пить спиртное||Не употребляю (т. е. не пью).
   употребляться|||||быть употребительным||Устарелые слова употребляются редко.
   управа||||В дореволюционой Росии:|название некоторых местных учреждений||Земская у. Городская у.
   управа||||Colloq|возможность сладить, управиться с кем-чем-нибудь||Найти управу на кого-н. Управы нет на крикунов.
   управдом||||Сокращение:|управляющий домом, домами - прежнее название должностного лица, возглавляющего домоуправление||
   управитель|||||управляющий, заведующий||У. завода. У. имения.
   управиться|||||кончить какое-нибудь дело, дела||У. с уборкой. У. с огородом.
   управиться|||||одолеть, справиться каким-нибудь образом||У. с озорниками.
   управленец|||||работник управления N4||
   управление|||||совокупность приборов, приспособлений, устройств, посредством которых управляется ход машины, механизма||Рычаги управления.
   управление||||В граматике:|подчинительная связь, пр которой граматически главенствующее слово требует от граматически зависимого имени постановки в каком-нибудь определеном падеже||Сильное у. (при к-ром возникают об-ектные и нек-рые другие виды не определительных отношений). Слабое у. (при к-ром возникают разные виды определительных отношений).
   управление|||||крупное подразделение какого-нибудь учреждения, крупное административное учреждение||Центральное статистическое у.
   управление|||||деятельность органов власти||Органы государственого управления. Местное у.
   управление|||||<= управлять||
   управляемый|||||такой, которым кто-нибудь управляет||У. апарат. У. снаряд. Управляемая реакция. Подросток вполне управляем (подчиняется требованиям дисциплины).
   управлять||||В граматике:|осуществлять связь управления N5||Глагол управляет именем существительным.
   управлять|||||направлять ход, движение кого-чего-нибудь||У. кораблем. У. конем. У. оркестром (дирижировать).
   управлять|||||руководить, направлять деятельность, действия кого-чего-нибудь||У. государством. У. хозяйством. У. производственым процесом.
   управляться|||||<= управиться||
   управляющий|||||лицо, ведущее дела какого-нибудь хозяйства, учреждения, предприятия||У. домом. У. делами.
   упражнение|||||<= упражнять, -ся||
   упражнение|||||занятие для приобретения, усовершенствования каких-нибудь навыков; задание, выполняемое тем, кто упражняется в чем-нибудь||Гимнастические упражнения. Упражнения с гантелями. Упражнения на скрипке. Сборник упражнений по правописанию.
   упражнять|||||постояными действиями прививать какой-нибудь навык, приучать делать что-нибудь||У. свою память. У. мускулы.
   упражняться|||||постояными действиями прививать себе какой-нибудь навык, приучать себя делать что-нибудь||У. в игре на рояле. У с гантелями.
   упразднить|||||отменить, ликвидировать||У. старые правила. Ограничения упразднены.
   упрашивать|||||<= упростить||
   упредить|упредить цель|||Spec.|при стрельбе: учитывая перемещение движущейся цели, определить ее будущее положение (упрежденую точку)||
   упредить||||(устар. и прост.).|== предупредить||У. об опасности. У. беду. У. соперника (опередить).
   упрек|||||выражение неудовольствия, неодобрения, обвинение||Бросить у. кому-н. У. в неискрености. Осыпать кого-н. упреками. Не в у. кому-н. (без желания упрекнуть). Рыцарь без страха и упрека (о смелом, во всем безупречном человеке; высок.).
   упрекнуть|||||сделать упрек||У. в скупости. Ни в чем не могу себя у. (я прав, моя совесть чиста).
   упреть|||||<= преть||
   упросить|||||просьбами победить сделать что-нибудь||У. остаться.
   упростить|||||представить проще, чем есть на самом деле||У. смысл происшедшего.
   упростить|||||сделать простым 1 N1/2/3, проще||У. конструкцию. Правила упрощены.
   упроститься|||||стать простым 2 N1/2/3, проще||Конструкция упростилась.
   упрочить|||||утвердить за кем-нибудь (оценку, репутацию)||Новый фильм упрочил популярность режисера.
   упрочить|||||сделать прочным N2, прочнее||У. мир. У. свое положение.
   упрочиться|||3!||стать более прочным N2, прочнее||Международное положение страны упрочилось.
   упрочиться|||3!||установиться, утвердиться||За ним упрочилась слава хорошего организатора.
   упрочиться|||||упрочить сове положение где-нибудь||У. на новых позициях.
   упрочнить|||||сделать прочным N1 прочнее||У. конструкцию.
   упрощение|||||<= упростить, -ся||
   упрощение|||||изменение, упрощающее что-нибудь||Внести у. в конструкцию.
   упрощеный|||||излишне упрощающий N2, поверхностный, неглубокий||Упрощеное освещение фактов.
   упрощенчество|||||поверхностный, слишком упрощеный подход к решению сложных вопросов||
   упругий|||||принимающий первоначальную форму после прекращения действия внешних сил Spec||Упругие тела. У. газ.
   упругий|||||твердый, но податливый на сжатие||Упругая пружина. Упругие мышцы.
   упругий||||О движениях:|сильный и плавный||У. шаг. Упругая походка.
   упряжка|||||несколько упряжных животных, запряженых вместе||Коная у. Собачья у. В одной упряжке (также перен. : в постояном и тесном рабочем общении; разг.).
   упряжка|||||== упряжь||
   упряжной||||О ездовом животном:|такой, которого запрягают, который ходит в упряжке||У. конь. Упряжные волы.
   упряжной|||||<= упряжь||
   упряжь|||||совокупность принадлежностей для соединения животного с повозкой, сбруя||Конская у.
   упрямец|||||упрямый человек||
   упрямиться|||||проявлять упрямство упрямо не соглашаться на что-нибудь с чем-нибудь||Его уговаривают, а он упрямится.
   упрямство|||||крайняя неуступчивость, поведение упрямца||Сломить чье-н у.
   упрямствовать|||||== упрямиться||
   упрямый|||||упорный, настойчивый||Упрямо (нареч.) идти к намеченой цели. У. дождь (перен. : не прекращающейся).
   упрямый|||||крайне неуступчивый, не подающийся уговорам, настаивающий только на своем||У. характер. Упрям как осел (разг. неодобр.). Факты - упрямая вещь (перен. :против фактов спорить нельзя).
   упрямый|||||выражающий упорство, решительность||У. подбородок. На лбу легли упрямые складки.
   упрятать|||||далеко или тщательно спрятать (<= прятать N1/2)||У. в тайник. У. кошелек в карман. У. подбородок в воротник.
   упрятать|||||== упечь 2||
   упустить|||||пропустить, не использовать что-нибудь вовремя||У. подходящий случай, возможность, удобный момент. У. время (опоздать). Своего не упустит кто-н. (не упустит того,что ему выгодно; разг.).
   упустить|||||случайно не удержать||У. конец троса. У. из рук что-н. (также перен. : не получить того, что было близко, легко достижимо).
   упустить|||||непроизвольно или по ошибке дать возможность удалиться, исчезнуть||У. зверя (об охотнике). У. костер (перен. : дать погаснуть).
   упустить||||Colloq|допустить недостатки, недосмотр в чем-тоy., в работе с кем-нибудь||У. трудного подростка.
   упущение|||||ошибка по небрежности, недосмотр||Упущения в работе. Непростительное у.
   упырь|||||== вампир N2||
   ура||||!|боевой клич войск при атаке||Грянуло ура!
   ура||||боевой клич войск при атаке, а также|восклицание, выражающее воодушевление, восторженое одобрение||Грянуло ура!
   ура-патриотизм|||||показной и шумный патриотизм||
   урабанист|||||стороник, последователь урбанизма||
   уравнение|химическое уравнение||||запись реакции с помощью формул и численых коэфициентов||
   уравнение|||||математическое равенство с одной или несколькими неизвестными величинами (числами или функциями), верное только для определеных наборов этих величин||Квадратное у. Диференциальное у.
   уравнение|||||<= уравнять||
   уравнивать|1-2||||<= уравнять и уровнять||
   уравниловка|||||необоснованое и неоправданое уравнивание в чем-нибудь, уравнительный подход к чему-нибудь||У. в оплате труда (независимо от его количества и качества.)
   уравновесить|||||привести в равновесие, сделать равным, уравнять одно с другим||У. силы.
   уравновесить|||||сделать равным по весу||У. грузы.
   уравновешеный||||(о характере, поведении)|ровный, спокойный||У. тон.
   уравнять|||||сделать равным, одинаковым||У. концы. У. в правах.
   ураган|||||ветер разрушительной силы||У. на море. В урагане событий (перен.).
   уразуметь|||||понять, постигнуть||У. значение чьих-н. слов. Уразумел, к чему он клонит.
   уран|||||химический элемент, серебристо-белый метал, обладающий радиоактивными свойствами||
   урбанизировать|||||сосредоточить (-ивать) население, материальную и духовную жизнь в городах||
   урбанизм|||||направление в искустве, изображающее жизнь больших современых городов||
   урбанизм|||||направление в градостроительстве, утверждающее необходимость создания городов-гигантов||
   урвать|||||найти, добыть некоторое количество чего-нибудь для себя||У. деньжат. У. время для разговора. У. жирный кусок (также перен. : что-н. хорошее, выгодное ; неодобр.).
   урегулировать|||||<= регулировать||
   урезать|||||убавить, уменьшить||У. бюджет.
   урезать||||Colloq|отрезав часть, укоротить, уменьшить||У. края.
   урезонить|||||уговорить, убедить при помощи каких-нибудь доводов, резонов||У. упрямца.
   уремия|||||отравление организма веществами, накапливающимися в крови при болезни почек||
   урна|||||вместилище для мусора, окурков||Урны на улице, на платформах.
   урна|||||ящик с узким отверстием для опускания бюлетеней при тайном голосовании||
   урна|||||сосуд для захоронения, хранения в колумбарии праха умерших после кремации||Погребальная у.
   урна||||Obs|сосуд, ваза||Цветочная у.
   уровень|1||||горизонтальная плоскость, поверхность как граница, от которой измеряется высот а||У. воды в реке.
   уровень|1||||подразделение чего-нибудь целого, получаемое при его расчленении||Уровни языка. Уровни энергии (спец.). Выше, ниже уровня моря.
   уровень|1||||степень величины, развития, значимости чего-нибудь||Культурный у. У. жизни (степень удовлетворения населения материальными и духовными ценостями). У. заработной платы. Встреча на высшем уровне (встреча глав государств.) Переговоры на уровне послов.
   уровень|2||||прибор для проверки горизонтальности линий и измерения малых углов наклона||
   уровнять|||||сделать ровным, гладким||У. землю. У. дорогу. У. края.
   урод|||||человек с какими-нибудь дурными, отрицательными свойствами||Нравственый у.
   урод|||||человек с физическим уродством||У. от рождения.
   урод|||||человек, некрасивый до безобразия||
   уродина|||||== урод N2||Страшная у.
   уродить||||устар. и прост.|родить N1 породить||И в кого только я тебя такого уродила? (выражение неодобрения: почему ты таким уродился?).
   уродить|||3!||== родить N3||Земля хорошо уродила.
   уродиться|||3!|О плодах, злаках, травах:|созреть, дать урожай||Хлеб хорошо уродился. Орехи не уродились.
   уродиться||||(устар. и прост.).|== родиться N1||У. в мать, в отца (родиться похожим на мать, на отца).
   уродливый|||||некрасивый, безобразный||Уродливая внешность. Уродливо (нареч.) одеваться.
   уродливый|||||с физическим уродством||Уродливые пальцы.
   уродливый|||||ненормальный, нелепый до безобразия||Уродливое воспитание. У. вкус.
   уродовать|||||делать уродливым||Шрамы уродуют лицо. У. себя плохой прической. У. ребенка дурным воспитанием.
   уродовать|||||искажать, извращать||У. чью-н. мысль.
   уродоваться|||||причинять себе увечье||
   уродоваться|||||безобразить себя чем-нибудь||
   уродский|||||== уродливый N2/3||
   уродство|||||нечто отрицательное, ненормальное||Нравственое у.
   уродство|||||физический недостаток, обезображивающий внешний облик||Врожденое у. Травматическое у. Тяжелое у.
   уродство|||||очень некрасивая внешность||
   урожай|||||количество уродившихся злаков или других растений, плодов, грибов||Собрать весь у. Богатый у. У. бахчевых.
   урожай|||||высокий, хороший сбор таких растений||В этом году у. на орехи, грибы, ягоды. У. на рекордсменов (перен. : очень много; шутл.).
   урожайность|||||уровень урожая N1 с определеной площади посева||Повышение урожайности.
   урожайный|||||<= урожай||
   урожайный|||||характеризующий высоким урожаем, связаный с ним||У. год. Урожайные сорта пшеницы.
   урожденый|||Употр. перед девичьей фамилией замужней женщины|Употр. перед девичьей фамилией замужней женщины Употр. в знач.|имевшая такую-то фамилию до брака||Мария Волконская, урожденая Раевская.
   урожденый|||||кореной, исконого происхождения, потомственый||У. волжанин. У. землепашец.
   уроженец|||||человек родом из определеной местности, родившийся в определеной местности||У. Москвы (московский у.).
   урок|||||учебный час (в средних учебных заведениях), посвященый отдельному предмету. урока||Учитель дает у. У. математики. У. музыки. Звонок на у., с
   урок|||||преподавание школьных учебных предметов частным образом отдельным лицам||Давать, брать уроки. Зарабатывать уроками. Частный у.
   урок|||||учебная работа, заданая школьнику на дом||Задать уроки. Сделать, приготовить уроки. Сидеть за уроками. Выучить у.
   урок|||||нечто поучительное, то, из чего можно сделать вывод для будущего||Уроки истории. Получить хороший у. Это ему у. на будущее. Извлечь у.
   урок||||Obs|работа, заданая для выполнения в определеный срок||Выполнить дневной у.
   урокодатель|||||учитель, который видит свою обязаность только в обучении, но не в воспитании учащихся||
   уролог|||||врач - специалист по урологии||
   урология|||||раздел медицины занимающейся болезнями мочевой системы (у мужчин - мочеполовых органов)||
   урон|||||потеря, ущерб, убыток||Нанести у. кому-н. Терпеть у. от кого-н.
   уронить|||||<= ронять||
   урочище|||||участок, отличный от окружающей местности, например болото, лесной масив [Primo также участок местности как естественая граница между чем-нибудь]||
   урочный|||||определеный, условленый||У. час.
   урочный|||||<= урок||
   урчать|||||издавать клокочущие, рычащие звуки, ворчать N2||Пес урчит.
   урчать|||3!||== бурчать N2||В животе урчит (безл.).
   урывать|||||<= урвать||
   урывками|||||случайно, иногда, в перерыве между чем-нибудь другим||Видеться у. Читать у.
   урюк|||||мелкие сушеные абрикосы с косточками||
   урядник||||В царской Росии:|нижний чин уездной полиции||
   урядник||||В царской армии:|казачий унтер-офицер||
   усадить|||||сажая (растения), занять какое-нибудь пространство||У. клумбы цветами.
   усадить|||||заставить делать какую-нибудь сидячую работу||У. за уроки (делать уроки). У. за шитье (шить).
   усадить|||||заставить или помочь усесться||У. на место. У. в кресло.
   усадка|||||<= усесть||
   усадочный|||||<= усесть||
   усадьба|||||поселок, место, где расположены жилые дома и хозяйственые постройки совхоза, колхоза||Центральная у.
   усадьба||||В сельской местности:|участок земли при доме||В деревне у него дом и у.
   усадьба|||||отдельный дом с примыкающими к нему строениями, угодьями||Крестьянская у. Помещичья у.
   усаживаться|||||<= усесться||
   усастый|||||с большими усами||
   усатый|||||с усами или с большими усами||У. мужчина.
   усач|||||человек с большими усами||
   усвоить||||(пищу, лекарство)|поглотив, переработать в себе||Организм хорошо усвоил пищу.
   усвоить|||||поняв, запомнить как следует||У. урок.
   усвоить|||||сделать свойственым, привычным для себя||У. новый обычай. У. себе привычку.
   усвояемый|||||такой, который легко может быть усвоен N3||
   усеивать|||||<= усеять||
   усердие|||||большое старание||Работать с усердием. У. не по разуму. (неразумное, ненужное усердие).
   усердный|||||отличающийся усердием||У. ученик. У. труд.
   усердствовать|||||делать что-нибудь с усердием||
   усесть|||||уменьшиться в объеме, размере после обработки, уплотнения||
   усесться|||||сесть удобно или надолго||У. на диван (на диване). Уселся и сидит.
   усесться|||||сев, приняться за какое-нибудь дело||У. за работу. У. читать.
   усеченый||||В математике:|такой у которого вершиная часть отделена, отсечена плоскостью, паралельной основанию||У. конус. Усеченая пирамида.
   усечь|1|||!|отсекая, укоротить||
   усечь|1|||Obs а также вообще|отсечь||
   усечь|2||||понять, уразуметь||Усек теперь, на что он намекает?
   усеять|||||покрыть множеством кого-чего-нибудь||Звезды усеяли небо. Деревья усеяны галками. Путь усеян препятствиями (перен.).
   усеяться|||||покрыться множеством кого-чего-нибудь||Небо усеялось звездами. Луг усеялся цветами.
   усидеть||||Non-st|съесть или выпить все (многое)||Весь пирог усидели.
   усидеть|||||остаться сидеть; удержаться в сидячем положении||Еле на месте усидел от неожиданости. Минуты на месте не усидит (очень подвижен). Не усидел в седле.
   усидеть||||Colloq|остаться, удержаться в каком-нибудь месте, на месте||Долго в городе не усижу. В начальниках долго не усидит кто-н.
   усидчивый|||||способный долго, не отрываясь, сидеть за работой||У. ученик. Усидчив в труде, занятиях.
   усики||||У членистоногих:|органы чувств в виде подвижных придатков на голове||
   усики||||У растений:|нитевидные образования на листьях, стебле||
   усики|||||маленькие усы||У подростка уже у. пробиваются.
   усиленый|||||крайне настойчивый||Усиленые просьбы.
   усиленый|||||увеличеный, улучшеный||Усиленое питание.
   усилие|||||напряжение сил (физических, умственых)||Приложить усилия к чему-н., для достижения чего-н. Сделать у. над собой. С. усилием подняться.
   усилитель|||||устройство для усиления мощности или напряжения чего-нибудь||Электрический у.
   усилить|||||сделать более сильным N1/2/4||У. аргументацию. У. звук. У. наблюдение. У. волнение.
   усилиться|||||стать более сильным N1/2/4||Звук усилился. Ветер усилился. Безпокойство усилилось.
   ускакать|||||удалиться вскачь, очень быстро; скача отправиться куда-нибудь||Кони ускакали. Ускакал с приятелями на футбол (перен. ; разг.).
   ускользнуть|||3!||остаться незамеченым||Не ускользнуть от чьего-н. внимания (быть замеченым).
   ускользнуть|||||скользнув, вырваться||Рыбка ускользнула из рук.
   ускользнуть||||Colloq|быстро и внезапно уйти, скрыться, исчезнуть; незаметно, тайно отправиться куда-нибудь||У. из дома. У. к приятелю. Надежда ускользнула.
   ускорение||||В физике:|величина возрастания скорости движения в единицу времени||Единица ускорения.
   ускорение|||||<= ускорить, -ся||
   ускореный|||||осуществляющийся быстрее обычного||Ускореное развитие. У. темп.
   ускоритель|||||установка для получения заряженых частиц энергий с помощью электрического поля||У. протонов.
   ускорить|||||сделать скорым N1 скорее, убыстрить||У. шаги. У. ход механизма. У. развитие производства.
   ускорить|||||приблизить наступление чего-нибудь||У. выздоровление. У. от-езд. У. ответ.
   ускориться|||||наступить скорее, чем предполагалось||Отъезд ускорился.
   ускориться|||||стать более скорым N1 убыстриться||Ход поезда ускорился. Процес ускорился.
   уславливаться|||||<= условиться||
   услада|||||то (тот), что (кто) услаждает, доставляет наслаждение||Ты моя у.
   усладительный|||||доставляющий наслаждение||Усладительные звуки.
   усладить|||||доставить наслаждение, удовольствие||У. слух пением.
   усладиться|||||получить наслаждение, удовольствие||У. гармонией стиха.
   услать|||||послав куда-нибудь, удалить||У. далеко. У. с поручением.
   уследить|||||держа в поле зрения, не потерять из виду||У. за литературными новинками.
   уследить|||||следя, не потерять из виду, не упустить||У. за зверем.
   уследить|||||наблюдая, устеречь, уберечь от чего-нибудь||У. за ребенком. У. за костром (не дать погаснуть).
   условие|||||правила, установленые в какой-нибудь области жизни, деятельности||На льготных условиях. Условия проживания в общежитии.
   условие|||||требование, предъявляемое одной из договаривающихся сторон||Назовите ваши условия. Условия перемирия.
   условие|||||обстоятельство, от которого что-нибудь зависит||Требовательность к себе - у. успеха.
   условие|||||даные, требования, из которых следует исходить||Условия задачи.
   условие|||||обстановка, в которой происходит осуществляется что-нибудь||Хорошие условия для работы. Природные условия. Жилищные условия. Действовать в благоприятных условиях.
   условие||||Obs|устное или письменое соглашение о чем-нибудь договореность||Заключить, нарушить у.
   условиться|||||договориться, согласиться между собой относительно чего-нибудь||У. о встрече.
   условленый|||||заранее назначеный, установленый по соглашению с кем-нибудь||Условленая встреча. В у. час.
   условлено|||||== договорено||Было условлено о встрече.
   условность|||||<= условный||
   условность|||||закрепившееся в общественом поведении чисто внешнее правило||В плену условностей. Враг всяких условностей.
   условный|||||принятый за исходную единицу счета, расчета||Условное топливо (единица сопоставления тепловой цености различных видов топлива; спец.).
   условный|||||имеющий силу только при соблюдении каких-нибудь условий||Условное согласие. Условное осуждение (спец.). Приговорен условно (нареч.).
   условный|||||воображаемый, несуществующий или символический||Условная линия. Условные декорации.
   условный|||||заранее условленый и понятный только тем, кто условился||У. язык. У. знак.
   условный||||В граматике:|содержащий в себе значение условия N1||Условное предложение. У. союз.
   усложнить|||||сделать сложным, сложнее или слишком сложным||У. конструкцию. У. обстановку.
   усложниться|||||стать сложным, сложнее или слишком сложным||Задача усложнилась. Правила усложнились.
   услуга|||||действие, приносящее пользу, помощь другому||Оказать услугу. Предложить свои услуги. Дружеская у. Медвежья у. (неловкая помощь, услуга, причиняющая только вред).
   услуга|||||бытовые удобства, предоставляемые кому-нибудь||Бюро добрых услуг. Все виды бытовых услуг. Комунальные услуги.
   услужение|||||=>||
   услужить|||||оказать услугу||Всегда рад вам у.
   услужливый|||||всегда готовый оказать услугу||У. дурак опаснее врага (посл.).
   услыхать|||||<= слыхать||
   услышать|||||<= слышать||
   услышаться|||||<= слышаться||
   усматривать|||||<= усмотреть||
   усмехнуться|||||слегка засмеяться (обычно с насмешкой, недоверчиво)||У. в ответ. Криво у.
   усмешка|||||улыбка, выражающая насмешку или недоверие, насмешливое движение рта||На лице мелькнула у. Злая у.
   усмирить|||||сделать смирным, укротить||У. зверя. У. крикунов. У. страсти (перен.).
   усмирить||||Obs|привести в покорность, подавить 2 N1||У. мятеж.
   усмотрение|||||решение, заключение, мнение||Представить что-н. на чье-н. у. Действовать по своему усмотрению. На ваше у. (как решите вы).
   усмотреть||||Colloq|== уследить N2||За всеми сразу не усмотришь.
   усмотреть|||||установить, обнаружить; заподозрить Lib||У. ошибку. У. в чьих-н. словах неуважение.
   усмотреть||||Colloq|увидеть, заметить||У. в толпе приятеля.
   уснастить||||(обычно о речи, расказе)|обильно снабдить чем-нибудь, наполнить||У. расказ выдумками. У. речь прибаутками.
   уснуть|||||== заснуть||Ребенок уснул. У. навеки или вечным сном (перен. : умереть; высок.). Рыба уснула (умерла). Уснувший вулкан (перен. : не извергавшийся длительное время).
   усобица|||||междоусобная вражда, борьба||Княжеские усобицы.
   усовершенствование|||||<= совершенствовать, -ся||
   усовершенствование|||||изменение, улучшающее, совершенствующее что-нибудь||Новые усовершенствования в машине.
   усовершенствовать|||||<= совершенствовать||
   усовершенствоваться|||||<= совершенствоваться||
   усовестить|||||<= совестить||
   усовещивать|||||== совестить||
   усомниться|||||почувствовать сомнение, начать сомневаться в ком-чем-нибудь||У. в правдивости расказа. +;у. в друге.
   усопший|||||умерший, покойный||Почтить память усопшего (сущ.).
   усохнуть|||||высыхая, уменьшиться в весе, в объеме||Зерно усохло. Дед сгорбился, усох (перен.).
   успеваемость|||||степень успешности усвоения учебных предметов учащимися||Высокая у. студентов. Повысить у.
   успевать|||||хорошо учиться, успешно заниматься учебными предметами||Не успевает по математике. Успевающие ученики.
   успевать|||||<= успеть||
   успеется|||||некуда торопиться, можно не спешить||Мне пора.- У. Посидим, еще у. с делами.
   успеть|||||в нужное время, в срок сделать что-нибудь, прибыть куда-нибудь||У. или у. сходить в библиотеку. У. к обеду.
   успеть||||Obs|достигнуть успеха, добиться чего-нибудь||У. в науках, в служебной карьере.
   успех|||||хорошие результаты в работе, учебе||Хорошие, плохие успехи. Успехи в музыке. Производственые у
   успех|||||общественое признание||Шумный у. спектакля. Книга имеет у.
   успех|||||удача в достижении чего-нибудь||Добиться успеха. Развивать у. (подерживать высокие темпы наступления; также перен.).
   успешный|||||сопровождающийся успехом, удачный||У. ход работы. Успешно (нареч.) выполнить взятые обязательства.
   успокоеность|||||безпечность (у того, кто успокоился на достигнутом) Pejor||Неоправданая у.
   успокоеность|||||состояние успокоения, умиротворености||Душевная у.
   успокоить|||||сделать спокойным N1/2/3, внушить кому-нибудь спокойствие||У. ребенка. У. свою совесть. Успокой руки! (перестань ими дергать или что-н. хватать).
   успокоить|||||умерить, смягчить||У. боль.
   успокоиться|||||стать спокойным N1/3||Ребенок успокоился. Успокойся, не плачь. Море успокоилось. Совесть успокоилась.
   успокоиться|||||достигнув успеха, перестать думать, заботиться о деле Pejor||У. на достигнутом.
   успокоиться|||3!||стать менее сильным, менее напряженым, утихнуть||Боль успокоилась.
   усредненый|||||приближающийся к средней норме, стандартный||Усредненые требования, представления, оценки.
   усреднить|||||приблизить к общим стандартам, к средним образцам||У. образцы. Усредненый тип жилого дома.
   уста|||||рот, губы||Сомкнуть, разомкнуть у. Целовать в у. Устами младенца глаголет истина (посл.).
   устав|1||||установленый государством или общественой организацией свод правил, регулирующих деятельность каких-нибудь организаций||У. партии. Воинский у. У. сельскохозяйственой артели.
   устав|2||||вид письма: крупный почерк древних латинских, греческих и славяно-руских рукописей, отличающийся тщательно выведеными буквами геометрического рисунка||
   уставить|||||ставя, разместить||У. все книги на полку. У. в линейку, в шеренгу.
   уставить|||||ставя, занять всю поверхность чем-нибудь||У. полку книгами.
   уставиться|||pl||== разместиться||Книги уставились на полке. У. в шеренгу.
   уставиться||||Colloq|начать смотреть пристально, не сводя глаз||Что ты на меня уставился?
   уставиться|||3!||стать заставленым чем-нибудь||Подоконик уставился цветами.
   усталость|||||чувство утомления, состояние того, кто устал||Почувствовать у. Падать от усталости (испытывать крайнюю усталость).
   усталый|||||обнаруживающий, выражающий усталость||У. голос. У. вид. Усталые глаза.
   усталый|||||испытывающий слабость, упадок сил после продолжительной работы, движения||У. путник. Усталые кони.
   усталь|||||=>||
   установить|||||назначить, утвердить, вести в действие||У. новое расписание. У. дни отдыха. Выполнить работу в установленые сроки.
   установить|||||поставить надлежащим образом; смонтировать||У. прицел. У. приборы, оборудование.
   установить|||||устроить, осуществить||У. связь с кем-н.
   установить|||||доказать, выяснить, обнаружить||У. факт. У. истину.
   установиться|||||сложиться, вполне сформироваться||Характер у юноши еще не установился.
   установиться|||||наступить, наладиться||Установился порядок. Установилась тишина. Установилась хорошая погода.
   установка|||||руководящее указание, директива||У. вышестоящих органов. Дать, получить установку.
   установка|||||установленый, смонтированый где-нибудь механизм, приспособление или система механизмов, приспособлений||Заводские установки. Самоходная артилерийская у.
   установка|||||<= установить||
   установка|||||цель, направленость к чему-нибудь||У. на высокое качество продукции. Целевая у. програмы.
   установление|||||<= установить||
   установление||||Obs|закон, устав 1||Свод установлений. Судебные установления.
   установщик|||||работник, занимающийся установкой, монтажом чего-нибудь||У. автоматов. У. декораций. У. радиоапаратуры. У.-механик. У.-монтажник.
   устаревать|||||== стареть N2||Устаревающая теория.
   устарелый|||||вышедший из употребления, не соответствующий современости||Устарелые модели, образцы. Устарелые взгляды, обычаи.
   устареть|||||<= стареть||
   устаток|||||=>||
   устать|||||почувствовать усталость||У. от ходьбы. Устал ждать. У. с дороги(после трудной дороги).
   устелить|||||<= устлать||
   устеречь|||||уберечь, охраняя от кого-чего-нибудь||У. стадо от волков.
   устеречься|||||уберечься, оберечься||Не у. от простуды.
   устлать|||||постилая, покрыть чем-нибудь всю поверхность||У. пол коврами. Жолтые листья устлали землю (перен.). Путь ученого не устлан розами (перен.).
   устный|||||произносимый, не письменый||Устная речь. У. ответ. Устное заявление. Передать устно (нареч.).
   устой|1||||то, что сложилось, устоялось, основы N2/3||Общественые устои. Моральные устои.
   устой|1|||!|береговая опора гидротехнического сооружения||Мостовые устои и быки.
   устой|1|||Obs а также вообще|опора какого-нибудь сооружения||Кирпичные устои ворот.
   устой|2||||сгустившийся слой на поверхности жидкости, например сливки на поверхности молока||Снять у.
   устойчивый|||||не подверженый колебаниям, постояный, стойкий, твердый||Устойчивые урожаи. Устойчивые взгляды.
   устойчивый|||||стоящий, держащийся твердо, не колеблясь, на падая||Устойчивая опора. У. плот. Устойчивое равновесие (востанавливающееся после незначительного отклонения; спец.).
   устоять|||||удержаться, сохранить стоячее положение, не упасть||У. на ногах. Дом устоял при подземном толчке.
   устоять|||||остаться стойким, не податься чему-нибудь||У. в беде. У. перед испытанием, соблазном, искушением.
   устояться|||||стать постояным, определеным||Устоявшиеся взгляды.
   устояться||||! О жидкости:|дать устой 2||Молоко устоялось. Настой устоялся.
   устояться||||дать устой 2, а также О жидкости:|отстояться N1||Молоко устоялось. Настой устоялся.
   устранить|||||уничтожить, изжить||У. недочеты.
   устранить|||||убрать в сторону, удалить||У. барьеров.
   устранить|||||уволить, отстранить||У. от исполнения обязаностей.
   устраниться|||||остаться в стороне от какого-нибудь дела, отказавшись от участия в чем-нибудь||У. от дел.
   устрашить|||||навести страх на кого-нибудь, испугать||Трудности его не устрашили.
   устрашиться|||||испугаться, почувствовать страх перед кем-чем-нибудь||Не у угроз.
   устремить|||||стремительно двинуть, направить||У отряд на врага.
   устремить|||||направить, обратить на кого-что-нибудь||У. взгляд. У. все помыслы к единой цели.
   устремиться|||||стремительно направиться, двинуться||У. в атаку.
   устремиться|||||сосредоточиться на что-нибудь, обратиться к чему-нибудь N3||Взгляд устремился на собезедника. У. к цели.
   устремление|||||намерение, помысел||Передовые, идейные устремления.
   устремление|||||<= устремить, -ся||
   устремленость|||||тяготение, направленость к чему-нибудь||У. к добру.
   устрица|||||съедобный двустворчатый морской молюск, обитающий гл. обр. в тропических морях||
   устрожить|||||сделать строгим N3/4, строже||У. требования.
   устроииться|||||поступить куда-нибудь (на работу)||У. на завод.
   устроииться|||||расположиться где-нибудь наладить свою жизнь в каком-нибудьместе||Хорошо у. в новой квартире. У. спать на сеновале. Неплохо устроился (часто ирон.).
   устроииться|||3!||наладиться, прийти в порядок||Семейная жизнь устроилась.
   устроитель|||||тот, кто устраивает, организует что-нибудь||У. концерта.
   устроить|||||учинить, вызвать своими действиями||У. переполох. У. кому-н. неприятность.
   устроить|||||наладить, придав нужный вид, установить порядок||У. свои дела. У. жизнь по-новому.
   устроить|||||сделать, создать, организовать||У. запруду. У. концерт.
   устроить|||||поместить, определить куда-нибудь||У. на работу. У. в интернат.
   устроить|||||оказаться удобным, подходящим, для кого-нибудь||Такое решение меня не устроит.
   устроить||||Colloq|получить, достать, осуществить что-нибудь нужное для кого-нибудь||У. билеты на премьеру.
   устройство|||||установленый порядок, строй||Государственое у. Общественое у.
   устройство|||||техническое сооружение, механизм, машина, прибор||Решающее у. Регулирующее у.
   устройство|||||<= устроить, -ся||
   устройство|||||расположение, соотношение частей, конструкция чего-нибудь||Удобное у. помещения. Прибор сложного устройства.
   уступ|||||часть чего-нибудь, образующая ступень, выемку||У. в стене. У. карьера. Скалы высятся уступами.
   уступительный||||В граматике:|выражающий несоответствие чего-нибудь имеющемся условиям, не соответствующее чему-нибудь условия||Уступительные отношения. У. союз. Уступительное придаточное предложение.
   уступить|||||оказаться ниже, хуже кого-чего-нибудь в каком-нибудь отношении||Он никому не уступит в храбрости. Наше озеро не уступит настоящему морю.
   уступить|||||добровольно отказаться в пользу другого||У. место. У. дорогу (посторониться; также перен.). У. свои позиции (перен. : отступить во 2 знач.).
   уступить|||||согласиться с кем-чем-нибудь, покориться||У. в споре.
   уступить||||Colloq|продать или, продавая, отдать дешевле||Дешево у. вещь.
   уступка|||||отказ от чего-нибудь в пользу другого||Пойти на уступки.
   уступка|||||<= уступить||
   уступка||||Colloq|скидка с назначеной цены||Продать с уступкой.
   уступка|||||компромисное решение, послабление в чем-нибудь||Никаких уступок против своих убеждений.
   уступчивый|||||готовый уступить что-нибудь без спора, сговорчивый||У. характер.
   уступчивый|||||расположеный уступами, имеющий уступы||Уступчатая возвышеность.
   устыдить|||||заставить испытать чувство стыда за свое поведение поступок||
   устыдиться|||||почувствовать стыд за свое поведение, поступок||У своих мыслей, слов.
   устье|||||место впадения реки (в море, озеро или другую реку)||В у. Днепра.
   устье|||||== жерло N2||
   устье|||||выходное отверстие||У. шахты. У. трубы.
   усугубить|||||усилить, увеличить, сделать сугубым||У. опасность. Усугубляющие вину обстоятельства.
   усугубиться|||||усилиться, увеличиться, стать сугубым||
   усушка|||||потеря в весе при усыхании||У. зерна. У. и утруска.
   усы||||У некоторых животных:|жесткие волосы над верхней губой (у птиц - жесткие короткие перья в углах клюва)||У. моржа, кошки.
   усы|||||== усики N2/3||
   усы|||||волосы над верхней губой||Пробивают у. Носить, брить, отпустить усы. Висячие, закрученые у.
   усылать|||||<= услать||
   усыновитель|||||человек, который усыновил кого-нибудь||
   усыновить|||||принять в семью (ребенка) на правах родного сына, дочери||У. сироту. Усыновленые дети.
   усыпальница|||||склеп, помещение для погребения, обычно членов одного рода, одной семьи||У. фараона.
   усыпать|||||сыпля, покрыть чем-нибудь всю поверхность||У. дорожки песком. Небо усыпано звездами (перен.).
   усыпительный|||||однообразный, монотоный||У. шум дождя.
   усыпительный|||||<= усыпить||
   усыпить|||||вызвать смерть специальным препаратом||У. больную собаку.
   усыпить|||||заставить погрузиться в сон, заснуть||У. больного перед операцией. У. зверя (в целях лечения, транспортировки, безопасности).
   усыпить|||||довести до полусоного состояния||У. монотоным чтением.
   усыпить||||Poet|ослабить, заставить бездействовать||У. чью-н. бдительность. У. свою совесть.
   усыхать|||||<= усохнуть||
   утаить|||||скрыть от кого-нибудь, сохранить в тайне||У. истину.
   утаить|||||скрыв, спрятав, не отдать, не вручить||У. письмо. У. часть денег.
   утаить||||Obs|убрать в тайное место, спрятать||Шила в мешке не утаишь (посл.).
   утаптывать|||||<= утоптать||
   утащить|||||унести, удалить таща||У. рюкзак в палатку. Лодку утащило (безл.) течением.
   утащить|||||украсть, взять без спросу, тайком||Вор утащил кошелек.
   утащить|||||увести или увезти с собой куда-нибудь против воли, вопреки желанию||У. в гости. У. на юг.
   утварь|||||предметы, принадлежности какого-нибудь обихода||Домашняя у. Кухоная у.
   утвердительный|||||содержащий утверждение, согласие, положительный||У. ответ. Высказаться утвердительно (нареч.). Утвердительное предложение (в граматике: предложение, не содержащее отрицания при сказуемом).
   утвердить|||||окончательно убедить, уверить Lib||У. в мысли. У. в прежнем мнении.
   утвердить|||||окончательно установить, принять, официально оформить||У. план работ. У. в должности.
   утвердить|||||ставя, прочно укрепить||У. сваи.
   утвердиться|||||убедился в чем-нибудь, твердо увериться Lib||У. в своем мнении.
   утвердиться|||3!||прочно укрепиться, установиться||Утвердился порядок.
   утверждать|||||<= утвердить||
   утверждать|||||настойчиво доказывать что-нибудь||Все утверждают, что он прав.
   утверждение|||||<= утвердить, -ся||
   утверждение|||||положение, мысль, которой доказывают, утверждают что-нибудь||Правильные утверждения. Ошибочное у.
   утенок|||||птенец утки||
   утеплитель|||||утеплительный материал||
   утеплить|||||сделать теплым N1/3, теплее||У. телятник. Утепленый грунт. У. плащ, подкладку.
   утереть|||||вытирая, удалить что-нибудь жидкое (слезы, пот) или сделать кого-что-нибудь сухим||У. слезы. У. лицо. У. плачущего ребенка. У. нос кому-н. (также перен. : обставить, обогнать; прост.).
   утереться|||||<= утереть||
   утереться||||Non-st|получить, услышать, узнать что-нибудь обидное, оскорбительноей обмануться в своих ожиданиях||Ну что, получил, утерся? (ехидный вопрос тому, кто обманулся, остался ни с чем или тому, кого оскорбили).
   утерпеть|||||терпеливо перенести, удержаться от проявления чего-нибудь||Не утерпел, чтобы не возразить.
   утеря|||||== потеря N2||
   утеря|||||<= терять, -ся||
   утерять|||||<= терять||
   утеряться|||||<= теряться||
   утес|||||высокая скала||Гранитный у. Как у. стоит кто-что-н. (твердо,непоколебимо).
   утесистый|||||изобилующий утесами, скалистый||У. берег.
   утеснение|||||притеснение, стеснение||Терпеть всяческие утеснения.
   утеснение|||||<= утеснить||
   утеснить|||||притеснить, стеснить||
   утеха|||||== утешение N2||Внуки - его у.
   утеха|||||удовольствие, забава||Детские утехи. Для утехи.
   утечка|||||<= утечь||
   утечка|||||убыль вследствие вытекания, расыпания||У. зерна.
   утечь|||3!|(о жидкости, газе)|уйти, вытечь откуда-нибудь||Вода утекла.
   утечь|||3!||пройти, миновать||Утекли годы.
   утечь|||3!||утратиться, убыть||Утекла ценая информация.
   утечь||||Non-st|уйти, убежать||
   утешение|||||<= утешить||
   утешение|||||то (тот), что (кто) утешает, радует кого-нибудь||Найти себе у. в чем-н. Ты мое у.!
   утешитель|||||тот, что утешает, утешил кого-нибудь||
   утешительный|||||доставляющий утешение, удовлетворение||У. ответ. Утешительная новость. У. матч, заезд (в спорте: между теми, кто не вышел в число финалистов).
   утешить|||||успокоить чем-нибудь радостным, облегчить кому-нибудь горе, страдание||У. хорошей новостью. У. ребенка.
   утилизировать|||||употребить (-реблять) с пользой (перерабатывая, используя каким-нибудь образом)||У. отходы производства.
   утилитаризм|||||узкий практицизм, стремление извлекать из всего непосредственую материальную выгоду, пользу||
   утилитарист|||||человек, который руководствуется соображениями утилитаризма||
   утилитарный|||||прикладной узкопрактический||Утилитарные знания.
   утилитарный|||||проникнутый утилитаризмом||Из утилитарных соображений. У. подход.
   утиль|||||отходы, вещи, негодные к употреблению, но пригодные для переработки в качестве вторичного сырья||Сдать что-н. в у.
   утильсырье|||||== утиль||
   утиный|||||<= утка||
   утиральник|||||== полотенце||
   утирать|||||<= утереть||
   утираться|||||<= утереть||
   утискать|||||уместить с трудом, уложить, тиская||У. вещи в чемодан.
   утихнуть|||||== затихнуть||Ветер утих. Боль утихла. Долго плакала, наконец утихла.
   утихомирить|||||успокоить, укротить||У. драчунов. У. страсти (ирон.).
   утихомириться|||||успокоиться, перестать шуметь, буянить||Крикуны утихомирились.
   утихомириться|||3!||утихнуть, затихнуть||Метель утихомирилась. Утихомирились страсти (ирон.).
   утица||||В народной словесности:|самка утки N1||Селезень утицу подзывает. Утицей плывет (о женщине: идет плавно, неторопливо).
   утка|||||овальный, с удлиненым носом сосуд для мочи, даваемый лежащими больным (мужчинам)||
   утка|||||водоплавающая птица с широким клювом, короткой шеей и короткими, широко поставлеными лапами||Дикие утки. Домашние утки.
   утка||||Colloq|ложный слух||Пустить утку. Газетная у.
   уткнуть|||||упереть, воткнуть||У. лопату в снег. У. лицо в воротник (опустив лицо, закрыв его воротником).
   уткнуться||||разг. неодобр.|погрузиться в какое-нибудь занятие, внимательно расматривая что-нибудь, занимаясь чем-нибудь||У. в книгу. У. в шитье.
   уткнуться|||||ткнувшись, утереться, воткнуться||Палка уткнулась в песок. Лодка уткнулась в берег. У. головой в подушку.
   утконос|||||австралийское яйцекладущее млекопитающее отряда клоачных с головой, вытянутой в перед наподобие утиного носа||
   утлый|||||ненадежный, некрепкий||У. челн. Утлые мостки.
   уток|||||поперечные нити ткани, переплетающиеся с продольными (основой)||
   утолить|||||ослабить, умерить Lib||У. тоску.
   утолить|||||удовлетворив, прекратить||У. жажду, голод. У. желание.
   утолстить|||||сделать толстым N1 толще||У. прокладку.
   утолститься|||||стать толстым N1 толще||
   утолщение|||||<= утолстить, -ся||
   утолщение|||||утолщеное место на чем-нибудь||У. ствола. У. сосуда.
   утолщеный|||||ставший толстым N1 толще, утолстившийся||У. стебель. У. слой.
   утомительный|||||вызывающий утомление||У. переход. У. разговор.
   утомить|||||привести в состояние утомления, усталости||У. глаза. У. продолжительным разговором.
   утомиться|||||почувствовать утомление, устать||
   утомление|||||ослабление сил, усталость||Почувствовать у.
   утомленый|||||испытывающий, выражающий утомление, усталость||Больной утомлен. У. вид. Утомленые глаза.
   утомляемость|||||свойство организма утомляться||Повышеная у.
   утонуть|||||<= тонуть||
   утонченый|||||доведеный до крайности||Утонченая жестокость.
   утонченый|||||хорошо, тонко развитый, изысканый||У. вкус.
   утончить|||||сделать тонким N1/3/4/5/6/7, тоньше||У. нить. У. чей-н. вкус. У. восприятие.
   утончиться|||||стать тонким N1/3/4/5/6/7, тоньше||Нить утончилась. Черты лица утончились. Утончившийся вкус.
   утопать|||||== тонуть N1/2/4||Утопающий (сущ.) за соломинку хватается (посл.). У. в болоте. Дом утопает в зелени.
   утопать|||||== утоптать||У. снег у крыльца.
   утопать|||||== уйти N1||Утопали домой.
   утопизм|||||несбыточные мечтания, склоность, стремление у утопиям||
   утопист|||||стороник утопического социализма||
   утопист|||||мечтатель, фантазер||
   утопить|||||<= топить 3||
   утопиться|||||<= топиться 3||
   утопичный|||||представляющий собой утопию, несбыточный||
   утопия|||||нечто фантастическое, несбыточная, неосуществимая мечта [по названию сочинения английского писателя 16 в. Т. Мора, описавшего воображаемый идеальный общественый строй будущего]||
   утопленик|||||тот, кто утонул или кого утопили||Везет как утопленику (о невезении; разг. шутл.).
   утоптать|||||умять, топча ногами||У. землю.
   уточнение|||||<= уточнить, -ся||
   уточнение|||||мысль, подробности, деталь, уточняющая что-нибудь||Внести уточнения в проект.
   уточнить|||||сделать точным N1 точнее||У. сведения.
   уточниться|||||стать точным N1 точнее||Формулировки уточнились.
   уточный|||||<= уток||
   утраивать|||||<= утроить||
   утраиваться|||||<= утроиться||
   утрамбовать|||||<= трамбовать||
   утрамбоваться|||||стать утрамбованым||Земля утрамбовалась.
   утрамбоваться||||Colloq|заполниться плотно, уместиться без промежутков||Чемодан утрамбовался.
   утрамбовка|||||<= трамбовать||
   утрамбовывать|||||== трамбовать||
   утрата||||высок.|потеря, урон (Maxime о чьей-нибудь смерти)||Невосполнимая у. Понести тяжелую утрату.
   утрата|||||<= утратить, -ся||
   утратить|||||лишиться кого-чего-нибудь, потерять кого-что-нибудь||У. друга. У. трудоспособность. Документ утратил силу.
   утратиться|||||исчезнуть, потеряться||Утратились старые традиции.
   утрений|||||<= утро||
   утреник|||||утрений спектакль, представление, зрелище (обычно для детей)||Выступление артистов на утренике.
   утреник|||||утрений мороз весной или осенью||Закрыть расаду от утреников.
   утреня||||У православных:|утреняя церковная служба||Служить утреню. Пойти к утрене.
   утрировать|||||представить (-влять) в преувеличеном виде, исказить (-ажать) одностороним подчеркиванием чего-нибудь||У. чьи-н. слова. Актер утрирует в игре.
   утро|||||часть суток, сменяющая ночь и переходящая в день, начало дня||На следующее у. С самого утра. Под у., к утру (перед расветом). Утр-ми (по утрам). От утра до утра (круглые сутки). С утра до ночи (весь день). У. вечера мудрен-е (посл.). С утра пораньше (рано утром; разг., часто ирон.). У. жизни (перен. : детство, юность; высок.). У. года (перен. : весна).
   утро||||Obs|зрелище, представление, литературное или музыкальное собрание в первой половине дня||Литературное у.
   утроба|||||живот, внутрености||Ненасытная у. (о ком-н. прожорливом; также перен. : о жадном, алчном человеке; презр.).
   утробный|||||<= утроба||
   утробный||||О звуке:|глухой и низкий||У. смех. У. голос.
   утроить|||||увеличить, усилить втрое, в несколько раз||У. усилия. У. энергию.
   утроиться|||||увеличиться, усилиться втрое, в несколько раз||Силы утроились.
   утром|||||в утренее время||Встать рано у.
   утруждать|||||затруднять, обременять чем-нибудь||У. кого-н. просьбами.
   утряска|||||потеря в весе при пересыпке, перевозке||У. круп.
   утрясти|||||тряся уменьшить объем чего-нибудь (сыпучего)||У. сахар в кульке.
   утрясти|||3!|Colloq|тряской утомить, привести в дремотное состояние||Утрясло (безл.) в дороге. Утрясла долгая езда.
   утрясти||||Colloq|уладить, устроить||У. вопрос.
   утрястись||||(о сыпучем)|от тряски уместиться плотнее||Горох в мешке утряся.
   утрястись||||Colloq|== уладиться||Недоразумения утряслись. Не горюй, все утрясется.
   утучнить|||||сделать тучным N2/3, тучнее||У. поля.
   утучниться|||||стать тучным N2/3, тучнее||Поля утучнились.
   утыкать|||||<= уткнуть и утTкать||
   утыкать||||Colloq|воткнуть много чего-нибудь на всем пространстве||У. колышки в землю (землю колышками).
   утыкать||||Non-st|забить, втыкая, всовывая что-нибудь внутрь||У. паклю в щели (щели паклей).
   утыкаться|||||<= уткнуться||
   утюг|||||нагревающийся металически прибор для глаженья||Электрический у. Чугуный у. Духовой у. (нагревающийся изнутри горячими углями).
   утюжить||||перен.|нажимая, пресуя, проводить чем-нибудь по поверхности||Каток утюжит асфальт. Самолеты утюжат тайгу (летают над ней в разных направлениях).
   утюжить|||||гладить утюгом||У. брюки.
   утяжелить|||||сделать тяжелым N1/2/3/4/5/7, тяжелее||У. конструкцию. У. задачу. У. обстановку. У. вину.
   утяжелиться|||||стать тяжелым N1/2/3/4/5/7, тяжелее||Конструкция утяжелилась.
   утянуть|||||украсть, унести тайком||
   утянуть|||||туго стянуть 1 N1||У. тюк ремнями. У. поясом комбинезон.
   утянуть|||3!||затянуть N3 втянуть N1||Утянуло (безл.) в трясину кого-н.
   утянуть|||||уволочь, утащить за собой куда-нибудь||Течением утянуло (безл.) сети.
   утятина|||||мясо утки как пища||Лапша с утятиной.
   утятница|||||продолговатая посуда с толстыми стенками для приготовления утиной тушки||
   утятница|||||работница, занимающаяся уходом за утками||
   уф||||Выражает усталость, утомление или облегчение.|+||Уф, жарко!
   ух||||Выражает удивление, высокую оценку, восхищение и другие подобные чувства.|+||Ух, непоседа! Ух, обрадовался!
   ух|||Усиливает слово, к которому примыкает одно или в сочетании с местоимеными словами "как", "какой".||+||Парень он ух какой горячий! Достанется тебе, ух (ух как, ух и) достанется!
   уха|||||суп из рыбы (с кореньями, специями)||Стерляжья у. Рыбацкая у. (свареная на костре из только что выловленой рыбы).
   ухаб|||||выбоина на дороге||Фургон трясется на ухабах.
   ухабистый|||||со многими ухабами||У. проселок.
   ухажер|||||тот, кто ухаживает N2, поклоник; человек который любит ухаживать за женщинами||Ухажеры за ней ходят хвостом.
   ухажерка|||||женщина (или девушка) за которой кто-нибудь ухаживает N2||Она его у. (т. е. он за ней волочится).
   ухаживать|||||оказывать внимание (женщине, девушке), добиваясь расположения||У. за однокурсницей.
   ухаживать|||||оказывать помощь, услуги кому-нибудь; заботиться о ком-чем-нибудь||У. за больным, за ребенком. У. за цветами, за посевами.
   ухарский|||||свойственый ухарю, задорно-молодецкий||Ухарская песня.
   ухарство|||||ухарское поведение, поступок||Мальчишеское у.
   ухарь|||||человек бойкий, с задором, готовый на безшабашные поступки||У.-парень.
   ухват|||||металическая рогатка на длиной рукоятке дл подхватывания в печи горшков, чугунов||
   ухватить|||||захватить для себя, овладеть||У. хороший кус.
   ухватить|||||быстро, сразу понять, уловить||У. мысль собезедника.
   ухватить|||||схватить, взять||У. з- руку, за пояс, за воротник.
   ухватиться|||||схватиться, взяться||У. за перила. У. за рукав. У. за бока (взять себя за бока).
   ухватиться|||||взяться старательно за какое-нибудь дело; охотно воспользоваться чем-нибудь||У. за интересную мысль, за ценое предложение.
   ухватка|||||ловкость, сноровка||Брать не силой, а ухваткой.
   ухватка|||||внешняя манера поведения||Молодецкая у. Грубые ухватки.
   ухитриться|||||== умудриться||Ухитрился проскользнуть незамеченым.
   ухищрение|||||ловкий, хитрый, изобретательный прием для достижения чего-нибудь (обычно неблаговидного, сомнительного)||Прибегнуть к разным ухищрениям.
   ухищреный|||||ловкий, изощреный||У. прием.
   ухищряться|||||действовать ухищрено, с ухищрениями||
   ухлестывать|||||== ухаживать N2||Ухлестывает за девочками.
   ухлопать|||||истратить, израсходовать (много или напрасно)||У. всю зарплату на покупки.
   ухлопать|||||== убить N1||У. из ружья.
   ухмылка|||||== усмешка||Глупая, самодовольная у. Кривая у.
   ухмыляться|||||== усмехаться||
   ухнуть||||Colloq|крикнуть "ух"||У. от удивления.
   ухнуть|||||издать громкий, низкий и отрывистый звук||Ухнул филин. Ухнул взрыв.
   ухнуть||||Non-st|истратить сразу, ухлопать N2||У. уйму денег на подарки.
   ухнуть||||Colloq|резким движением, сразу бросить, выбросить, вылить||У. камень в канаву. У. всю воду в таз.
   ухнуть||||Non-st|с силой ударить||У. кулаком по столу.
   ухнуть|||3!|Non-st|пропасть, исчезнуть||Ухнули твои денежки.
   ухнуть||||Non-st|упасть, провалиться||Ухнул в яму. От страха сердце ухнуло (перен. : замерло).
   ухнуться|||||упасть внезапно, свалиться||У. в канаву.
   ухо||||У некоторых предметов:|выступающая боковая часть, приспособление для подвешивания, подъема||Уши у ушата. У. колокола.
   ухо|||||наушник 1 N1 теплой шапки||Шапка с ушами.
   ухо|||||способность воспринимать звуки||Чуткое у. музыканта.
   ухо||||!|орган слуха||Внутренее, среднее, наружное у. Шум в ушах (болезненое ощущение шума, звона). Взять з- у. Почесать з- ухом. Ударить пi уху. Драть з- уши (наказывать). Туг н- у. (плохо слышит, глуховат; разг.). От уха до уха улыбаться (широко, во весть рот; разг.). Н- у. говорить (тихо, у самого уха того, кто слушает). Во все уши слушать (очень внимательно; разг.). В одно у. впускает, из другого выпускает (плохо слушает, не обращает внимание на то, что говорят; разг.). Мимо ушей пропустить что-н. (оставить без внимания; разг.). В ушах стоит чей-н. голос (постояно слышится, как бы звучит). У. дерет или режет (о резком неприятном пении, музыке, звуке; разг.). Как своих ушей не видать кому-н. кого-чего-н. (никогда не увидать, не получить; разг.). З- уши не отащишь кого-н. от кого-чего-н. (очень нравится кто-что-н. ; разг.). З- уши притянуть что-н. (== притянуть N2; разг.). До ушей покраснеть (очень сильно). Краем уха слушать (невнимательно, вполуха). Одним ухом (краем уха) слышать что-н. (перен. : вскользь, мимоходом; разг.). Выше лба уши не растут (невозможно сделать больше того, на что способен; разг.). У стен есть уши (здесь могут подслушивать). Имеющий уши да слышит (намек тому, кто должен услышать, к кому относится сказаное; книжн., обычно ирон.). Медведь (слон) н- у. наступил кому-н. (о том, кто полностью лишен музыкального слуха; разг. шутл.).
   ухо||||орган|наружная часть его (у человека - в форме раковины)||Внутренее, среднее, наружное у. Шум в ушах (болезненое ощущение шума, звона). Взять з- у. Почесать з- ухом. Ударить пi уху. Драть з- уши (наказывать). Туг н- у. (плохо слышит, глуховат; разг.). От уха до уха улыбаться (широко, во весть рот; разг.). Н- у. говорить (тихо, у самого уха того, кто слушает). Во все уши слушать (очень внимательно; разг.). В одно у. впускает, из другого выпускает (плохо слушает, не обращает внимание на то, что говорят; разг.). Мимо ушей пропустить что-н. (оставить без внимания; разг.). В ушах стоит чей-н. голос (постояно слышится, как бы звучит). У. дерет или режет (о резком неприятном пении, музыке, звуке; разг.). Как своих ушей не видать кому-н. кого-чего-н. (никогда не увидать, не получить; разг.). З- уши не отащишь кого-н. от кого-чего-н. (очень нравится кто-что-н. ; разг.). З- уши притянуть что-н. (== притянуть N2; разг.). До ушей покраснеть (очень сильно). Краем уха слушать (невнимательно, вполуха). Одним ухом (краем уха) слышать что-н. (перен. : вскользь, мимоходом; разг.). Выше лба уши не растут (невозможно сделать больше того, на что способен; разг.). У стен есть уши (здесь могут подслушивать). Имеющий уши да слышит (намек тому, кто должен услышать, к кому относится сказаное; книжн., обычно ирон.). Медведь (слон) н- у. наступил кому-н. (о том, кто полностью лишен музыкального слуха; разг. шутл.).
   уховертка|||||прямокрылое насекомое с плоским длиным тельцем и с остро выступающими придатками на брюшке||
   уход|1 уходить 1||||<= уйти||
   уход|1 уходить 1||||<= уйти||
   уход|2||||<= ухаживать||
   уходить|2||||изнурить, измучить||Дальняя дорога уходила кого-н.
   уходиться|||||успокоиться, смириться (после разгульной, бурной жизни или гнева)||У. старости.
   уходиться|||||устать, измучиться||
   ухоженый|||||такой, о котором заботятся, за которым ухаживают||У. ребенок. Цветник хорошо ухожен. Ухоженые лицо, руки (за внешним состоянием к-рых тщательно следят).
   ухудшение|||||изменение, перемена к худшему||Наступило у. Врачи опасаются ухудшения.
   ухудшение|||||<= ухудшить, -ся||
   ухудшить|||||сделать плохим N1 хуже||У. спортивный результат. У положение (отяготить).
   ухудшиться|||||стать плохим N1 хуже||Результаты ухудшились. Состояние здоровья ухудшилось.
   уцелеть|||||сохраниться в целости, невредимым||Все вещи уцелели. У. в бою.
   уценить|||||оценить ниже прежней стоимости||Уцененые товары.
   уцепить|||||ухватить зацепив||У. корягу багром.
   уцепиться|||||== ухватиться||У. за рукав. У. за чью-н. мысль.
   участвовать|||||иметь долю, пай в каком-нибудь деле, предприятии||У. в складчине.
   участвовать|||||принимать участие в чем-нибудь||У. в суботнике. у. в дискусии, в прениях.
   участие|||||сочувственое отношение, помощь||Проявить у. Отнестись с участием к чужому горю.
   участие|||||совместная с кем-нибудь деятельность, сотрудничество в чем-нибудь||Принять у. в выборах. Деятельное у. в подготовке чего-н. Коэфициент трудового участия (количественая оценка вклада каждого работающего в конечный результат труда, доля участия). Концерт при участии (с участием) выдающихся исполнителей.
   участить|||||сделать частым N3/4, чаще||У. посещения. У. обороты колеса.
   участиться|||||стать частым N3/4, чаще||Удары грома участились. Пульс у больного участился.
   участковый|||||<= участок||
   участковый|||||<= участок||
   участковый||||Colloq|== участковый инспектор||
   участливый|||||проявляющий или выражающий участие N2||У. взгляд. Участливое отношение.
   участник|||||тот, кто участвует, участвовал в чем-нибудь||У. войны. Государства - участники международного форума.
   участок||||В царской Росии:|подразделение, отделение городской полиции||Отвести в у.
   участок|||||область, отрасль какой-нибудь общественой деятельности||Важный у. работы.
   участок|||||отдельная часть какой-нибудь поверхности. пути||У. трасы. У. мышечной ткани.
   участок|||||зона действий какой-нибудь воинской части, войскового соединения||У. обороны. У. прорыва. У. форсирования. На участке дивизии.
   участок|||||административно-териториальное подразделение чего-нибудь||Избирательный у. У. службы пути. Врачебный у.
   участок|||||часть земельной площади, занятая чем-нибудь или предназначеная для чего-нибудь||Земельный у. Лесной у. Садовый у. (в садоводческом товариществе). У. него за городом дача, у.
   участь|||||жизненые обстоятельства, доля, судьба||Горькая у. Счастливая у. Разделить чью-н. у. (попасть в одинаковое с кем-н. плохое положение; книжн.).
   учащеный|||||участившийся, частый N3||У. пульс.
   учащийся|||||человек, который учится в учебном заведении||Учащиеся средних школ, ПТУ, техникумов, высших учебных заведений.
   учеба|||||учение, обучение||Годы учебы. Школьная у. Производственая у. Взяться за у. На учебе кто-н. (происходит курс обучения; разг.).
   учебник|||||книга для обучения какому-нибудь отдельному предмету||Школьный, вузовский у. У. физики (по физике). У. руского языка (по рускому языку).
   учебный|||||относящийся к учению, обучению||У. год. Учебное пособие. У. предмет. У. план. У. патрон (в отличие от боевого).
   учебный|||||такой, где производится подготовка, тренировка для какого-нибудь рода службы, связаной с подготовкой, тренировкой кого-нибудь||Учебное судно. У. полигон. У. сбор.
   учение|||||совокупность теоретических положений о какой-нибудь области явлений действительности||Марксистско-ленинское у. У. Дарвина.
   учение|||||высшая форма воинского обучения (соединений, частей, подразделений и органов управления) в условиях, близких к боевым||Военые учения. Стратегические, тактические, оперативные учения. На учениях.
   учение|||||<= учить, -ся||
   ученик|||||учащийся средней школы, професионально-технического училища||У. пятого класа. Первый у. (лучший).
   ученик|||||последователь какого-нибудь учения N2 : тот, кто изучает, изучал что-нибудь под руководством кого-нибудь||У. Станиславского. Достойный у. своего учителя.
   ученик|||||человек, который учиться чему-нибудь у кого-нибудь||У. мастера. У. слесаря. У. продавца.
   ученический|||||малосамостоятельный, без творческой мысли||Ученическая статья. Тема разработана ученически (нареч.).
   ученический|||||<= ученик||
   ученичество|||||пребывание в положении ученика N1/2||Годы ученичества.
   ученость|||||большие познания в науках||Выделяться своей ученостью.
   ученый|||||специалист в какой-нибудь области науки||У. с мировым именем. У.-экспериментатор.
   ученый|||||много знающий, образованый||У. человек. Не очень учен кто-н. (не получил образования).
   ученый|||||относящийся к науке, научный||У. спор. Ученое звание. Ученая степень. У. совет (научный колегиальный орган в научно-иследовательских учреждениях, вузах).
   ученый|||||выученый, наученый чему-нибудь||Ученого учить - только портить (посл.). Не учи ученого (говорится в знач. знаю сам, не хуже тебя; разг.). Ученые медведи (дресированые).
   учесть|||||принять во внимание||У. прежний опыт. Учтите! (имейте в виду, не упустите из виду).
   учесть|||||произвести учет N1||У. товары, расходы. У. поголовье оленей.
   учет|||||установление наличия, количества чего-нибудь путем подсчетов||У. населения (перепись). Бухгалтерский у. У. товаров. Магазин закрыт на у. У. земельных фондов.
   учет|||||регистрация с занесением в списки лиц, состоящих где-нибудь||Военый у. Взять, поставить, встать, стать на у. Снять, сняться с учета.
   учетчик|||||работник, ведущий учет кого-чего-нибудь||У. материалов. У.-весовщик.
   училище|||||название некоторых низших и средних специальных, а также некоторых высших учебных заведений||Професионально-техническое у. Педагогическое у. Военое у. Высшее техническое у. Приходское у. (в Росии до революции).
   учинить|||||<= чинить3||
   учинять|||||== чинить 3||У. расправу. У. допрос.
   учитель|||||лицо, которое обучает чему-нибудь, преподаватель||Школьный у. У. математики. Заслуженый у. РСФСР (почетное звание). День учителя (професиональный праздник советских учителей).
   учитель||||Poet|глава учения N2, человек, который учит (научил) чему-нибудь||Великие учители-философы.
   учительская|||||комната в школе, в среднем учебном заведении для отдыха учителей в перерывах между уроками||
   учительство|||||учителя N1||Советское у.
   учить||||устар. прост.|бить, наказывать||У. кулаками.
   учить|||||высказывать, обосновывать какую-нибудь мысль, положение||Марксизм-ленинизм учит, что практика - критерий истиности познания.
   учить|||||передавать кому-нибудь какие-нибудь знания, навыки||У. рускому языку. У. играть (игре) в шахматы. У. стрельбе (стрелять).
   учить|||||наставлять; передавать свой опыт, свои взгляды||У. любви ко всему живому (любить все живое). Мать детей хорошему учит.
   учить|||||занимаясь, усваивать, запоминать||У. урок. У. стихи наизусть. У. роль.
   учить||||Colloq|== изучать||У. иностраные языки. У. по учебнику.
   учиться|||||усваивать какие-нибудь знания, навыки; приобретать опыт||У. математике. У. рисованию (рисовать). У. стойкости (быть стойким). У. у мастера.
   учиться|||||получать образование, специальность||У. в школе. У. на маляра. Учащаяся молодежь.
   учредитель|||||тот, кто учреждает, учредил что-нибудь||Члены - учредители акционерного общества.
   учредить|||||основать, завести, создать||У. научное общество.
   учреждение|||||организация, ведающая какой-нибудь отраслью работы, деятельности||Государственое у. Научное у. Детские учреждения (ясли, сады, санатории, интернаты).
   учреждение|||||<= учредить||
   учреждение||||Obs|== установление N2||Социальные, политические, юридические учреждения.
   учтивый|||||почтительно-вежливый||У. посетитель. У. поклон. Учтиво (нареч.) ответить.
   учудить|||||<= чудить||
   учуять|||||уловить чутьем, почувствовать||Собака учуяла дичь. У. каверзу (перен.).
   учхоз||||Сокращение:|учебное хозяйство - учебно-опытное хозяйство при сельскохозяйственом институте для практической подготовки студентов а также для научно-иследовательской работы||
   ушан|||||летучая мышь с большими ушами||
   ушанка|||||теплая шапка с ушами N4||Кроличья у.
   ушастый|||||с ушами N1 или с большими ушами||Ушастые тюлени (морские львы, сивучи, котики). У. подросток.
   ушат|||||небольшая кадка с ушами N3||Как у. холодной воды вылить на кого-н. (неприятно поразить; разг.). Ушаты грязи, клеветы вылить на кого-н. (перен. : оскорбить, оклеветать).
   ушатый|||||с ушами N1/4 или с большими ушами||Ушатые тюлени (== ушастые тюлени). У. треух.
   ушиб|||||ушибленое место||Болит у.
   ушиб|||||<= ушибить, -ся||
   ушибить|||||причинить боль ударом||У. руку о дверь. Ушибленое место.
   ушибить|||||потрясти, сокрушить чем-нибудь||Ушиблен несчастьем.
   ушибиться|||||ушибить себе какую-нибудь часть тела||У. плечом о костяк.
   ушить|||||зашить кругом||У. тюк.
   ушить|||||укоротить, сузить, зашивая||У. юбку.
   ушить|||||нашить что-нибудь на всем пространстве чего-нибудь||У. пояс бисером.
   ушко|||||<= ухо||
   ушко|2||||макароное изделие в виде фигурных кусочков||Засыпать бульон ушками.
   ушко|2||||отверстие в иголке для продевания нитки||Игольное у.
   ушко|2||||== ухо N3||У. сапоги (петля, за к-рую тянут сапог, надевая его).
   ушкуй||||В Древней Руси:|большая плоскодоная ладья с парусом и веслами||
   ушкуйник||||В Древней Руси:|вольный человек, совершающий набеги с вооруженой дружиной и промышляющий на ушкуях||
   ушлый|||||== дошлый||У. парень.
   ушник|||||врач - специалист по болезням уха||
   ушной|||||<= ухо||
   ущелистый|||||изобилующий ущельями||Ущелистые горы.
   ущелье|||||узкая и глубокая с обрывистыми склонами долина; раселина в горах||Горное у.
   ущемить|||||сжав, защемить||У. палец дверью. Ущемленая грыжа (сдавленая).
   ущемить|||||ограничив, стеснить||У. чьи-н. права. Чувствовать себя ущемленым.
   ущемить||||Colloq|оскорбить, обидеть||У. чье-н. самолюбие.
   ущерб|||||потеря, убыток, урон||Причинить, нанести у. Терпеть у.
   ущербленый||||О месяце:|ущербный||У. серп луны.
   ущербленый|||||оскорбленый, уязвленый||Ущербленое самолюбие.
   ущербный||||(о характере, психике)|недостаточный, ненормальный в каком-нибудь отношении||Ущербное мироощущение.
   ущербный|||||находящийся на ущербе||Ущербные силы. У. месяц.
   ущипнуть|||||<= щипать||
   уют|||||удобный порядок, приятная устроеность быта, обстановки||Создать у. в доме. Домашний у.
   уютный|||||обладающий уютом, удобный и приятный, дающий уют||Уютная квартира. Уютно (нареч.) устроился на диване. В доме уютно (в знач. сказ).
   уязвимый|||||слабый, мало защищеный||Уязвимые места. Уязвимая часть доклада (слабая, плохо аргументированая).
   уязвимый|||||такой, что легко уязвить, обидеть||Уязвимое самолюбие.
   уязвить|||||оскорбить, глубоко обидеть||У. чье-н. самолюбие.
   уяснить|||||сделать ясным (N4 и в некоторых сочетаниях N5), яснее||У. себе суть дела. У. смысл чьих-н. слов.
   уясниться|||||стать ясным (N4 и в некоторых сочетаниях N5), яснее||Смысл уяснился. Мысль уяснилась.
   фабрика|||||промышленое предприятие с машиным способом производства||Бумажная, суконая, кондитерская, ткацкая, швейная ф. Ф.-кухня. Ф.-прачечная.
   фабрикант|||||человек, который фабрикует N2 что-нибудь Pejor||Фабриканты лжи. Фабриканты слухов.
   фабрикант|||||капиталист - владелец фабрики||
   фабрикат|||||готовый продукт промышленого производства||
   фабриковать|||||делать что-нибудь в большом количестве и плохо или создать что-нибудь предосудительное||Ф. статьи. Ф. слухи.
   фабриковать||||Obs|изготовлять (товары) фабричным способом||
   фабрить|||||красить особой косметической краской, так наз. фаброй, усы, бороду||
   фабричный|||||<= фабрика||
   фабричный|||||произведеный на фабрике, не кустарный||Ковры фабричного производства.
   фабула|||||сюжетная основа литературного произведения||Ф. повести.
   фавор|||||покровительство, протекция (употр. теперь в некоторых выражениях)||Барский ф. Быть в фаворе у кого-н. (пользоваться чьим-н. покровительством; разг.). Он сейчас не в фаворе (разг.). Попасть в ф. (разг.).
   фаворит|||||любимец высокопоставленого лица, получающий выгоды и преимущества от его покровительства||
   фаворит||||В спорте:|тот, кто имеет наибольшие шансы на первенство||
   фагот|||||деревяный духовой язычковый музыкальный инструмент низкого тембра в виде длиной, слегка расширяющейся трубы||Играть на фаготе.
   фаза|||||отдельная група обмоток генератора Spec||
   фаза||||!|момент, отдельная стадия в ходе развития и изменения чего-нибудь (например положения планеты, формы или состояния вещества, периодического явления, общественого процеса)||Первая ф. Луны. Жидкая ф. Газообразная ф. Ф. колебания маятника. Вступить в новую фазу развития.
   фаза||||момент, отдельная стадия в ходе развития и изменения чего-нибудь (напр. положения планеты, формы или состояния вещества, периодического явления, общественого процеса), а также|само положение, форма в этот момент Lib||Первая ф. Луны. Жидкая ф. Газообразная ф. Ф. колебания маятника. Вступить в новую фазу развития.
   фазан|||||крупная птица отряда куриных с ярким оперением у самцов||
   фазанарий|||||питомник, в котором выращиваются фазаны||
   фазис|||||== фаза N1||
   фазотрон|||||ускоритель тяжелых заряженых частиц||
   факел|||||светильник на рукоятке, обычно короткая палка с намотаной на конце просмоленой паклей||Олимпийский ф. (укрепленая на рукоятке чаша с горючей смесью).
   факел||||!|поток воздуха и горящих частиц, образующийся в топке при сжигании пылевидного, жидкого или газообразного топлива||
   факел||||а также вообще|конусообразное пламя Spec||
   факелоносец|||||тот, кто несет факел||
   факельщик|||||тот, кто поджигает что-нибудь с помощью факела||
   факельщик|||||тот, кто несет факел в процесии||
   факир|||||фокусник, демонстрирующий большую физическую силу или нечувствительность к боли Obs [Primo европейское название бродячих восточных фокусников]||
   факир|||||мусульманин-аскет, давший обет нищенства, дервиш||
   факсимиле||||О рукописи, документе, подписи, изображении:|точно воспроизведеный||Рукопись издана ф. (нареч.).
   факсимиле|||||точное воспроизведение рукописи, документа, подписи, изображения; клише, воспроизводящее такую подпись, изображение||Ф. подписи. Ф. на книге.
   факт||||Non-st. Выражает увереность, уверение|+||Он, ф., не придет.
   факт|||||действительное, вполне реальное событие, явление; то, что действительно произошло, происходит, существует||Факты говорят сами за себя. Изложить факты. Проверить факты. Поставить перед фактом кого-н. (в такое положение, когда уже все произошло, ничего нельзя изменить). Факты - упрямая вещь (против фактов спорить нельзя).
   факт||||Non-st|да, действительно, так и есть||Неужели действительно едем? - Ф.!
   фактический|||||отражающий действительное состояние чего-нибудь, соответствующий фактам||Фактические даные. Фактическое положение дел. Фактически (нареч.) он руководитель всей работы. Ф. брак (официально не зарегистрированые брачные отношения).
   фактичный|||||соответствующий фактам, отвечающий требованиям документальной точности||Фактическое изложение.
   фактография|||||описание фактов без их анализа, обобщения, освещения||
   фактор|||||момент, существеное обстоятельство в каком-нибудь процесе, явлении||Немаловажный ф. Ф. времени (роль времени, продолжительности во времени, сроков). Ф. внезапности (в военом искустве: неожиданые для противника действия, способствующие его поражению).
   фактория||||В колониальных и зависимых странах:|торговый поселок и контора иностраных купцов||
   фактория||||В отдаленых промысловых районах:|торгово-снабженческий и заготовительный пункт||Пушная ф. на Севере.
   фактура|||||своеобразие, особености художественой техники в произведениях искуства||Ф. пушкинского стиха. Полифоническая ф. музыкального произведения.
   фактура|||||своеобразное качество обрабатываемого материала, его поверхности||Ф. дерева. Ф. мрамора.
   факультатив|||||факультативный учебный курс||Ф. по стилистике.
   факультативный|||||служащий для дополнительной специализации||Факультативные занятия. Ф. курс лекций (не входящий в обязательную програму).
   факультативный||||!|необязательный||Факультативные явления.
   факультативный||||необязательный, а также|нерегулярный||Факультативные явления.
   факультет|||||специальное отделение вуза, занимающееся подготовкой абитуриентов N2 или повышением квалификации специалистов||Подготовительный ф. Ф. повышения квалификации (ФПК).
   факультет||||В высшем учебном заведении:|учебное, научное и административное подразделение, объединяющее кафедры какой-нибудь одной отрасли знания||Биологический ф. университета. Рабочий ф. (рабфак).
   фал|||||канат, веревка, трос||Сигнальный ф. (на корабле: для подzема флага, сигналов). Ф. парашюта.
   фаланга|1||||большая община, комуна||
   фаланга|1|||В Испании:|название фашистской партии||
   фаланга|1|||У древних греков:|сомкнутый строй пехоты||
   фаланга|2||||короткая трубчатая кость пальца||
   фаланга|3||||паукообразное хищное животное||
   фалда|||||трубкообразная продольная складка на одежде||
   фалда||||На сюртуке, фраке, мундире:|одна из двух нижних частей разрезной спинки||
   фалдить||||Об одежде, ткани:|ложиться фалдами N2||Платье фалдит.
   фальсификатор|||||тот, кто фальсифицирует что-нибудь||
   фальсификация|||||подельный предмет, вещь, выдаваемая за настоящую, поделка||
   фальсификация|||||<= фальсифицировать||
   фальсифицировать|||||поделать (-лывать), исказить (-ажать) с целью выдать за подлиное, настоящее||Ф. историю.
   фальстарт||||В спорте:|преждевремено взятый старт||
   фальц|||||место сгиба печатного листа||
   фальц|||||загиб, шов на месте соединения тонких металических листов||
   фальц|||||== паз||
   фальцевать|||||сгибая и зажимая края, соединить (металические листы)||
   фальцевать|||||сгибать (печатный лист) в определеном порядке||Ф. книгу. Ф. газету.
   фальцет||||! В пении:|очень высокий звук голоса (обычно мужского)||
   фальцет||||а также вообще В пении:|очень тонкий, высокий (обычно мужской) голос||
   фальцовщик|||||рабочий, специалист по фальцовке||
   фальшивить|||||фальшиво, не в тон петь или играть||Актер фальшивит.
   фальшивить||||Colloq|поступать фальшиво, лицемерно||
   фальшивка|||||фальшивый, подложный документ||
   фальшивомонетчик|||||человек, который занимается изготовлением фальшивых денег||
   фальшивый|||||двусмысленый, рискованый N2 в каком-нибудь отношении||Попасть в фальшивое положение.
   фальшивый|||||подельный, ненастоящий||Ф. документ. Фальшивые драгоцености.
   фальшивый|||||неестественый, неверный||Фальшивая игра актера. Фальшивая нота (не в тон; также перен. : нек-рые проявления неискрености, неправдивости. В его словах звучит фальшивая нота.). Фальшиво (нареч.) спеть.
   фальшивый|||||неискрений, лицемерный||Ф. человек. Фальшивая улыбка.
   фальшь|||||неискреность, лицемерие||Ф. в поведении.
   фальшь|||||несоответствие тону в пении, музыкальном исполнении||
   фальшь|||||обман, мошеничество||Ф. в карточной игре.
   фальшь|||||отсутствие естествености, неестественость||Ф. в повествовании.
   фамилия|||||== род 1 N2||Стариная ф.
   фамилия|||||наследуемое семейное наименование, прибавляемое к личному имени||Ф., имя и отчество. Как ваша ф.? Девичья ф. (до замужества). Ф. мужа (принимаемая женой при вступлении в брак).
   фамилия||||Obs|== семья N1||Всей фамилией отправились в гости.
   фамильярничать|||||вести себя фамильярно||Прошу не ф.
   фамильярность|||||<= фамильярный||
   фамильярность|||||фамильярное поведение, поступок||Допустить, позволить себе ф.
   фамильярный|||||неуместно развязный, слишком непринужденый||Ф. тон. Фамильярное обращение.
   фанаберия|||||кичливость, спесь, мелкое чванство||Не хотел извиниться из глупой фанаберии.
   фанатизм|||||образ мыслей и поведение фанатика||
   фанатик|||||человек, до иступления преданый своей религии, вере||
   фанатик|||||человек, страстно преданый какой-нибудь идее, делу||
   фанатичный|||||исполненый фанатизма, фанатический||
   фанера|||||тонкие листы древесины для облицовки столярных изделий||Ф. красного дерева.
   фанера|||||листовой древесный материал - склееные пластины с перекрестным расположением волокон древесины||Трехслойная ф.
   фанеровать|||||облицевать (-цовывать) фанерой N1||Шкаф фанерован дубом.
   фанза||||В Китае, Корее:|крестьянский дом||
   фант|||||вещь, отдаваемая участником этой игры для жеребьевки||Вынуть счастливый ф. (также перен.).
   фант|||||задание, назначаемое участнику такой игры||Трудный ф.
   фант|||||игра, в которой участники выполняют шуточное задание, назначаемое по жребию||Играть в фанты.
   фантазер|||||человек, который любит фантазировать, мечтатель||
   фантазировать||||Colloq|выдумывать (что-нибудь неправдоподобное, невозможное, ненужное)||
   фантазировать|||||предаваться фантазиям N2, мечтать||
   фантазия|||||способность к творческому воображению; само такое воображение||Богатая ф.
   фантазия|||||музыкальное произведение в свободной форме||Ф. на темы руских народных песен.
   фантазия|||||нечто надуманое, неправдоподобное, несбыточное||Не верить глупым фантазиям.
   фантазия|||||мечта, продукт воображения||Предаваться фантазиям. Полет фантазии.
   фантазия||||Colloq|прихоть, причуда||Пришла ф. прокатиться.
   фантасмагория|||||причудливое бредовое вид-ние||
   фантаст|||||писатель, работающий в фантастическом жанре, в области фантастики N2||
   фантаст|||||человек, который любит предаваться фантазиям N2||
   фантастика|||||то, что основано на творческом воображении, на фантазии, художественом вымысле||Ф. народных сказок.
   фантастика|||||литературные произведения, описывающие вымышленые, сверхъестественые события||Научная ф. (в литературе, кинематографе: моделирующая события далеко будущего на основе достижений науки и техники).
   фантастика||||Colloq|что-нибудь невообразимое, невозможное||Найти друг друга через столько лет! Ф.!
   фантастический|||||<= фантастика||
   фантастический|||||похожий на фантазию N2 ; причудливый, волшебный, сверхъестественый||Ф. пейзаж. Фантастическое освещение.
   фантастический|||||совершено неправдоподобный, невероятный, несбыточный||Фантастическая новость. Фантастически (нареч.) умен кто-н.
   фантастический||||Colloq|исключительный N3 удивительный N2||Ф. нахал.
   фантастичный|||||== фантастический N2/3||Ф. пейзаж. Фантастично (нареч.) талантлив.
   фантик|||||<= фант||
   фантик||||Colloq У детей:|конфетная обертка как предмет игры||Собирать фантики. Меняться фантиками.
   фантом|||||причудливое явление, призрак||Таинственый ф.
   фанфара|||||музыкальная фраза, короткий сигнал торжественого характера, исполняемые на таком инструменте||Звучат фанфары.
   фанфара|||||медный духовой музыкальный инструмент в виде удлиненой трубы||Под звуки фанфар (также перен. : подчеркнуто торжествено; часто ирон.).
   фанфарист|||||музыкант, играющий на фанфаре||
   фанфарон|||||человек, который выставляет напоказ свои мнимые достоинства, хвастун||
   фанфаронство|||||поведение фанфарона, бахвальство||
   фара|||||электрический фонарь с отражателем в передней (иногда и в задней) части автомобиля, локомотива, мотоцикла и некоторых других машин, освещающий путь||Передняя, задняя ф. Выключить фары.
   фараон|1|||разг. презр.|== полицейский N2||
   фараон|1|||! В Древнем Египте:|титул царей||Гробницы фараонов.
   фараон|1|||титул В Древнем Египте:|лицо, имеющее этот титул||Гробницы фараонов.
   фараон|2|||Род|азартной карточной игры||
   фарватер|||||часть водного пространства, достаточно глубокая от навигационых опасностей||Речной ф. Судоходная обстановка фарватера (габаритные знаки, бакены, буи, вехи, створы). Плыть или быть в фарватере кого-чего-н., чьей-н. политики (перен. : быть в сфере чьего-н. влияния; книжн.).
   фарисей|||||лицемер, ханжа||
   фарисейство|||||поведение фарисея, лицемерие, ханжество||
   фарисействовать|||||лицемерить, быть фарисеем||
   фармаколог|||||специалист по фармакологии||
   фармакология|||||наука о лекарственых и других биологически активных веществах и о их действии на организм человека и животного||Биохимическая ф. Клиническая ф.
   фармакопея|||||свод обязательных правил, которыми руководствуются при изготовлении, проверке, хранении и назначении больным лекарственых препаратов||
   фармацевт|||||аптечный работник с фармацевтическим образованием, специалист по фармацевтике||
   фармацевтика|||||== фармация||
   фармация|||||раздел фармакологии, занимающийся изысканием, иследованием, изготовлением, стандартизацией, хранением и отпуском лекарственых средств; практическая деятельность в этой области||
   фарс|||||нечто лицемерное, циничное||Грубый ф.
   фарс|||||театральная пьеса легкого, игривого содержания с внешними комическими эфектами||
   фарт|||||счастье, удача||Фарту нет кому-н.
   фартить|||||== везти 2||
   фартовый||||!|очень хороший, замечательный||Ф. парень.
   фартовый||||очень|такой, которому везет 2||Ф. парень.
   фартук|||||== передник||
   фартук||||!|чехол, покрышка||Ф. станка (спец.).
   фартук||||чехол, покрышка, а также|покрывающая верхняя часть какого-нибудь устройства||Ф. станка (спец.).
   фарфор|||||изделия, посуда из такого материала||Колекция фарфора.
   фарфор|||||белый плотный керамический материал, получаемый спеканием масы из огнеупорной глины, каолина, полевого шпата, кварца||Ваза из фарфора.
   фарцовщик|||||спекулянт вещами, перекуплеными у приезжих иностранцев||
   фарш|||||мясная (или рыбная) мякоть, измельченая в мясорубке||Говяжий ф. для котлет.
   фарш|||||мясная или иная рубленая начинка для кушаний||Капустный ф.
   фаршировать|||||заполнять фаршем, начинкой||Ф. рыбу. Ф. яйца.
   фас|||||вид спереди, с лица, анфас||Сфотографироваться в ф. и в профиль. Повернуться фасом.
   фасад|||||передняя сторона здания, сооружения||Композиция фасада. За фасадом событий. (перен.).
   фаска|||||оточеная сторона лезвия, скрошеный край картона, стекла||
   фасовать|||||развешивая 1 или раскладывая на части определеного веса, упаковывать||Ф. крупу, масло. Фасованые товары.
   фасовщик|||||рабочий, занимающийся фасовкой||Ф. товаров. Аптечный ф.
   фасоль||||!|растение семейства бобовых с длиными узкими стручками||
   фасоль||||растение сем. бобовых с длиными узкими стручками, а также|сами стручки и плоды его (зерна)||
   фасон|||||внешняя форма изделия||Ф. мебели.
   фасон||||Non-st|== форс||Держать ф. (важничать, форсить).
   фасон|||||покрой, образец, по которому сшито что-нибудь||Модный ф. платья. Устаревший ф.
   фасонистый||||Spec. (об изделии)|имеющий сложную форму||Фасонистая колба.
   фасонистый||||Non-st|вычурного фасона, с претензиями на шик||Ф. пиджак.
   фасонистый||||Non-st|любящий форсить, фасонить||Фасонистая девица.
   фасонить|||||== форсить||Ф. перед подружками.
   фасоный|||||<= фасон||
   фасоный||||!|относящийся к изделиям определеной модели, фасона||Фасоные трубы (не прямые). Фасоное литье.
   фасоный||||относящийся к изделиям определеной модели, фасона, а также|относящийся к изделиям усложненой модели, фасона Spec||Фасоные трубы (не прямые). Фасоное литье.
   фат|||||пустой щеголь, франт||
   фата|||||закрывающее голову и верхнюю часть тела легкое женское покрывало из кисеи, кружев, шелка||Свадебная фата.
   фатализм|||||вера в неотвратимость судьбы, в то, что все в мире заранее предопределено таинственой силой, роком||
   фаталист|||||человек, склоный к фатализму||
   фаталистический|||||== фатальный||
   фаталистический|||||<= фатализм||
   фаталистичный|||||== фатальный||
   фатальный|||||как бы предопределеный роком; загадочно-непонятный||Фатальное совпадение. Фатальная неизбежность. Ф. случай.
   фатальный|||||== роковой N3||Фатальные последствия.
   фатоватый|||||склоный к фатовству, к щегольству||
   фатовской|||||свойственый фату, подчеркнуто щеголеватый||Ф. вид.
   фатовство|||||поведение фата||
   фауна|||||животный мир||Морская ф. f. тропиков. Фауны прошлых эпох.
   фашизм||||!|идеология воинствующего антикомунизма, шовинизма и расизма, выражающая интересы наиболее реакционых и агресивных сил империалистической буржуазии; основаные на такой идеологии политические течения||
   фашизм||||идеология воинствующего антикомунизма, шовинизма и расизма, выражающая интересы наиболее реакционых и агресивных сил империалистической буржуазии; основаные на такой идеологии политические течения, а также|открытая терористическая диктатура, направленая на подавление прогресивных общественых движений, на уничтожение демократии, установление режима жестокой реакции и на подготовку агресивных войн||
   фашина|||||связка прутьев, хвороста, камыша для укрепления откосов, насыпей, дорог по болоту, для вязки плотов||
   фашист|||||стороник и последователь фашизма, член фашистской партии||
   фашиствующий|||||ведущий политику фашизма, насаждающий фашизм, действующий подобно фашистам||Фашиствующие агресоры.
   фаэтон|1||||тип легкового автомобиля с откидным верхом Spec||
   фаэтон|1||||легкая коляска с откидным верхом||
   фаэтон|2||||океаническая водоплавающая птица, родственая пеликану||Семейство фаэтонов.
   фаянс|||||изделия, посуда из такого материала||
   фаянс|||||мелкопористый, обычно белый керамический материал, по составу напоминающий фарфор||Чашки из фаянса.
   февраль|||||второй месяц календарного года||
   федерализм|||||принцип государственого устройства, основаного на федерации||
   федерализм|||||политическое течение, стремящееся к установлению такого строя||
   федералист|||||стороник федерализма||
   федерация|||||союзное государство, состоящее из объединившихся государств или государственых образований, сохраняющих определеную юридическую и политическую самостоятельность; соответствующая форма государственого устройства||
   федерация|||||союз отдельных обществ, организаций||Всемирная ф. демократической молодежи. Шахматная ф.
   феерический|||||== фееричный||Феерическое зрелище.
   феерический|||||<= феерия||
   фееричный|||||сказочно красивый, как в феерии||Ф. вид озера в луную ночь.
   феерия|||||волшебное, сказочное зрелище Lib||Ф. зимнего леса.
   феерия|||||театральное или цирковое представление сказочного содержания, отличающееся пышной постановкой и сценическими эфектами Spec||
   фейерверк|||||во время торжеств, празднеств; высоко взлетающие из ракеты N1 декоративные огни||Устроить ф. Расыпаться фейерверком (также перен. : ярко, в разные стороны). Ф. слов (перен. : об излишнем многословии).
   фейерверкер||||В дореволюционой руской и некоторых других армиях:|звание военослужащего младшего начальствующего состава в артилерии; имеющее это звание||
   фелах||||В арабских странах:|крестьянин-земледелец||
   фельдмаршал||||! В дореволюционой руской и некоторых других армиях:|высший генеральский чин||
   фельдмаршал||||высший генеральский чин, а также В дореволюционой руской и некоторых других армиях:|лицо, имеющее этот чин||
   фельдфебель||||! В дореволюционой руской и некоторых других армиях:|звание старшего унтер-офицера - помощника командира роты по хозяйству и внутренему распорядку||
   фельдфебель||||звание старшего унтер-офицера - помощника командира роты по хозяйству и внутренему распорядку, а также В дореволюционой руской и некоторых других армиях:|лицо, имеющее это звание||
   фельдшер|||||лицо со средним медицинским образованием, помощник врача||Ф. скорой помощи. Военый ф.
   фельдъегерь|||||военый или правительственый курьер для особо важных поручений||
   фельетон|||||газетная или журнальная статья на злободневную тему, использующая юмористические и сатирические приемы изложения||
   фельетонист|||||писатель, журналист - автор фельетонов||
   фелюга|||||небольшое парусное (теперь также и моторное) безпалубное судно на южных морях||
   фен|||||электрический прибор для сушки волос струей нагретого воздуха||
   феникс||||В некоторых древних мифологиях:|птица, обладающая способностью сжигать себя и возрождаться из пепла, символ вечного обновления||Как ф. из пепла возник кто-н. (книжн.).
   фенил|||||радикал 2 N2, состоящий из пяти атомов водорода и шести углерода, остаток бензола, входящий в состав многих органических соединений||
   фенол|||||карболовая кислота||
   фенолог|||||специалист по фенологии||
   фенология|||||раздел биологии, изучающий закономерность и периодичность явлений в жизни животных и растений в связи со сменой времен года||
   феномен|||||о человеке или явлении, выдающемся, исключительном в каком-нибудь отношении||
   феномен|||||явление, в котором обнаруживается сущность чего-нибудь||Ф. долголетия. Мода - социальный ф.
   феноменальный|||||выдающийся небывалый, исключительный||Ф. успех. Ф. голос. Феноменальная сила. Феноменально (нареч.) умен.
   феня|||||=>||
   феодал|||||при феодализме: землевладелец, эксплуатирующий труд зависящих от него крестьян||
   феодализм|||||предшествующая капитализму обществено-экономическая формация, характеризующаяся существованием двух основных класов - феодалов и находящихся в личной от них зависимости крестьян||
   ферзь||||В шахматах:|самая сильная фигура, передвигаемая во всех направлениях по прямой и по диагонали, королева||
   ферма|1||||частное хозяйство или сельскохозяйственое предприятие на собственом или арендуемом земельном участке||
   ферма|1|||!|животноводческое подразделение в хозяйстве совхоза или колхоза||Молочная ф. Племеная ф. Песцовая ф.
   ферма|1|||животноводческое подразделение в хозяйстве совхоза или колхоза, а также|специализированое звероводческое хозяйство||Молочная ф. Племеная ф. Песцовая ф.
   ферма|2||||сооружение из скрепленых стержней, брусьев||Стальная ф. Мостовая ф.
   фермент|||||белковый катализатор, присутствующий во всех живых клетках||
   фермер|||||владелец или арендатор фермы 1 N2||Разорение фермеров.
   феросплав|||||сплав железа с другими элементами, используемый для легирования стали||
   ферт|||||стариное название буквы "Ф"||
   ферт||||Non-st|самодовольный и развязный человек, обычно франт||
   ферязь|||||стариная руская верхняя одежда (мужская и женская), длиная и распашная, без воротника||
   феска|||||шапочка в виде усеченого конуса с кисточкой, головной убор в некоторых странах Ближнего Востока||
   фестиваль|||||широкая общественая праздничная встреча, сопровождающаяся смотром достижений каких-нибудь видов искуства||Музыкальный, театральный, кинематографический ф. Ф. искуств. Всемирный ф. молодежи и студентов.
   фестон|||||один из выступов зубчатой каймы по краям штор, занавесок, отделки женского платья, белья||Фестоны по подолу юбки.
   фетиш||||У первобытных народов:|обожествляемая вещь||
   фетиш|||||то, что является предметом безусловного признания, слепого поклонения||Сделать себе ф. из чего-н.
   фетишизировать|||||превратить (-ащать) что-нибудь в фетиш N2, относиться к чему-нибудь как к фетишу||
   фетишизм|||||поклонение фетишам N2, фетишизация чего-нибудь Lib||
   фетишизм||||У первобытных народов:|культ неодушевленых предметов||
   фетр|||||плотный валяный материал из высококачественых сортов шерсти||
   фефела|||||нескладный, неуклюжий человек||
   фехтовальщик|||||спортсмен, занимающийся фехтованием; тот, кто фехтует||
   фехтовать|||||биться на рапирах, шпагах, саблях||
   фешенебельный|||||отвечающий требованиям лучшего вкуса, вполне светский и модный||Ф. ресторан.
   фея||||В западноевропейской сказочной литературе:|волшебница||Добрая ф. Злая ф.
   фи||||Выражает презрение, отвращение.|+||Фи, какая гадость!
   фиакр||||В западной Европе:|легкий наемный экипаж||
   фиалка|||||травянистое растение с фиолетовыми (или жолтыми, или белыми цветками)||
   фиаско|||||неуспех, полная неудача||Потерпеть ф.
   фибра|1|||Obs|жилка, нерв||
   фибра|1|||Lib. Употр. в некоторых выражениях в сочет. с мест. "весь" Употр. в знач.|все существо (человека), совокупность всех сил||Дрожать всеми своими фибрами. Страх пронизывал все фибры его существа. Ненавидеть всеми фибрами души.
   фибра|2||||гибкие и прочные листы из пресованой и пропитаной специальным составом бумажной масы, употр. как изоляционый материал и для изготовления чемоданов, коробок||
   фиброма|||||доброкачественая опухоль из волокнистой соединительной ткани||
   фига|1|||!|фиговое дерево||
   фига|1|||фиговое дерево, а также|плод этого дерева||
   фига|2||||== кукиш||Показать фигу кому-н.
   фигли-мигли|||||уловки, шутки, какие-нибудь непонятные или неблаговидные приемы||Знаю я ваши фигли-мигли, не проведете!
   фигляр||||пренебр.|человек, который паясничает, шут N3||Жалкий ф.
   фигляр||||Obs|фокусник, акробат||Ярмарочный ф.
   фиглярить|||||заниматься фиглярством||
   фиглярство|||||поведение, выходка фигляра N2||
   фиговый|||||очень плохой||
   фиговый|||||<= фига 1||
   фигура|||||положение, принимаемое кем-чем-нибудь при исполнении чего-нибудь в движении (в танце, при полете в воздухе)||Фигуры высшего пилотажа.
   фигура|||||слово или оборот речи усиливающие выразительностьSpec||Риторическая ф.
   фигура|||||скульптурное или живописное изображение человека или животного||Восковая ф. На пьедестале ф. всадника.
   фигура||||Colloq|о человеке как носителе каких-нибудь свойств||Подозрительная ф. Крупная политическая ф. Раньше он был фигурой (значительным человеком). Не велика ф.
   фигура||||! В геометрии:|часть плоскости, ограниченая замкнутой линией||
   фигура||||часть В геометрии:|совокупность определеным образом расположеных точек, линий, поверхностей или тел||
   фигура||||!|телосложение||Стройная ф. В темноте мелькнула чья-то ф. Облако похоже на ф. верблюда.
   фигура||||телосложение, а также|внешние очертания тела||Стройная ф. В темноте мелькнула чья-то ф. Облако похоже на ф. верблюда.
   фигура||||!|старшая игральная карта (валет, дама, король, туз)||
   фигура||||старшая игральная карта (валет, дама, король, туз), а также|в шахматах: общее название короля, ферзя, слона, коня, ладьи в отличие от пешек||
   фигуральный|||||иносказательный, образный, являющийся фигурой N7||Фигуральное выражение. Говорить фигурально (нареч.).
   фигурант|||||== статист||
   фигурант|||||танцовщик в груповых балетных выступлениях||
   фигурировать|||||быть, присутствовать где-нибудь, принимая в чем-нибудь участие||Ф. на суде в качестве свидетеля.
   фигурировать|||||быть предметом внимания, обсуждения||Этот вопрос не фигурировал в повестке дня.
   фигурист||||!|спортсмен, занимающийся фигурным катанием на коньках||
   фигурист||||спортсмен, занимающийся фигурным катанием на коньках, а также|спортсмен, занимающийся вообще исполнением каких-нибудь спортивных упражнений с фигурами N2||
   фигуристый|||||замысловатый по форме||Фигуристо (нареч.) выражаться.
   фигуристый|||||имеющий хорошую или заметную фигуру N4||Фигуристая девица.
   фигурка|||||маленькая вещичка законченой формы различного назначения; миниатюрная скульптурка||Игральные фигурки (в настольных играх). Деревяные, глиняные, каменые фигурки. Ф. божка. Ф. оленя.
   фигурка|||||<= фигура||
   фигурный|||||исполняемый с фигурами N2||Фигурное катание на коньках, на водных лыжах. Фигурное плавание. Фигурные коньки (для фигурного катания).
   фигурный|||||имеющий вид какой-нибудь геометрической фигуры, узора||Фигурная резьба.
   фигурный|||||<= фигура||
   фидеизм|||||религиозное учение, ставящее веру над разумом||
   фидеист|||||последователь фидеизма||
   фижмы||||! В 18 - нач. 19 в.:|каркас в виде обруча, вставлявшийся под юбку у бедер||
   фижмы||||каркас в виде обруча, вставлявшийся под юбку у бедер, а также В 18 - нач. 19 в.:|юбка с таким каркасом||
   физик|||||специалист по физике||
   физика|1||||одна из основных областей естествознания - наука о свойствах и строении материи, о формах ее движения и изменения, об общих закономерностях явлений природы||Теоретическая ф. Прикладная ф.
   физика|1||||сами такие свойства и строение, формы движения и изменения||Ф. твердого тела. Ф. плазмы. Ф. ядра.
   физика|2||||== лицо N1||
   физиолог|||||специалист по физиологии N1||
   физиология|||||наука о жизнедеятельности организма, его клеток, органов, функциональных систем||Ф. человека. Ф. животных. Ф. растений.
   физиология|||||совокупность жизненых процесов, происходящих в организме и его частях||Ф. высшей нервной деятельности. Ф. дыхания.
   физиология||||Colloq|грубая чувственость, секс||
   физиономия|||||== лицо N1/2||Неприятная, лукавая, смешная ф. Ф. города,местности(перен.).
   физиотерапевт|||||специалист по физиотерапии||Врач-ф.
   физиотерапия|||||лечебное использование физических средств (движения, тепла, воды, света, электричества)||
   физиотерапия|||||раздел медицины, изучающий действие на организм естественых и искуственых физических факторов||
   физический|||||<= физика 1||
   физический|||||вещественый, материальный Lib||Ф. износ жизни.
   физический|||||относящийся к работе мышц, мускулов; телесный||Физическая сила. Ф. труд. Физическое насилие (нанесение побоев, телесных повреждений). Физически (нареч.) он очень крепок. Физическая культура (укрепление здоровья, всесторонее совершенствование и развитие тела путем упражнения мускулов, физкультура).
   физический|||||относящийся к половым взаимоотношениям||Физическая близость.
   физкультура||||Сокращение:|физическая культура||Лечебная ф. Урок физкультуры.
   физкультурник|||||человек, занимающийся физической культурой, спортом||День физкультурника (всесоюзный праздник).
   физкультурник||||Colloq|преподаватель физкультуры||
   физрук||||Сокращение:|физкультурный руководитель; преподаватель физкультуры||
   фик-фок|||||=>||
   фикс|||||=>||
   фиксаж|||||химический состав, раствор для промывки фотографического негатива или отпечатка с целью закрепления изображения||
   фиксатуар|||||помада для волос, придающая гладкость мужской прическе||
   фиксировать|||||отмечать, замечать на бумаге или в сознании (записывать, зарисовывать, запоминать)||Ф. все высказывания. Ф. что-н. в памяти.
   фиксировать|||||обрабатывать (материал) химическим веществом для закрепления состава, вида, формы Spec||
   фиксировать|||||закреплять в определеном положении||Фиксирующая повязка.
   фиксировать|||||окончательно устанавливать||Ф. сроки.
   фиксировать|||||сосредоточивать, направлять||Ф. внимание. Ф. свой взгляд на чем-н.
   фиктивный|||||являющийся фикцией||Ф. брак. Ф. счет, вексель.
   фикус|||||тропическое вечнозеленое дерево семейства тутовых с широкими плотными овальными листьями, разводимое как комнатное декоративное растение||
   фикция||||!|намерено созданое, измышленое положение, построение, не соответствующее действительности||
   фикция||||а также вообще|поделка||
   филантроп|||||человек, который занимается филантропией||
   филантропия|||||благотворительная деятельность, оказание помощи и покровительства неимущим, нуждающимся||
   филармония|||||учреждение, занятое организацией концертов и пропагандой музыкального искуства||Артисты филармонии.
   филармония|||||концертный зал такого учреждения||
   филателист|||||человек, который занимается филателией||
   филателия|||||колекционирование почтовых и иных марок, почтовых знаков (прежде также бумажных денежных знаков)||
   филе|1|||О вышивке:|сделаный по такой сетке||Вышивка-ф.
   филе|1||||вышивка по нитчатой сетке||Ажурное ф.
   филе|2||||кусок мяса или рыбы, очищеный от костей||Тресковое ф.
   филе|2||||мясо высшего сорта из хребтовой части туши, вырезка N3||
   филей|||||== филе 2 N1||
   филенка|||||узкая цветная полоска, разделяющая по-разному окрашеные участки (обычно на стене)||
   филенка|||||тонкая доска или фанера, вставляемая в какую-нибудь раму||Дверная ф.
   филер|||||полицейский агент, сыщик||
   филиал|||||самостоятельное отделение какого-нибудь учреждения||Ф. банка. Ф. банка. Ф. библиотеки, театра, музея.
   филиграный|||||очень тщательный, требующий особеного внимания к мелочам и деталям||Филиграная работа.
   филиграный|||||<= филигрань||
   филигрань|||||ювелирное узорчатое изделие из тонкой крученой проволоки||Серебряная ф.
   филигрань||||!|водяной знак на бумаге||
   филигрань||||водяной знак на бумаге, а также|бумага с таким знаком||
   филин|||||крупная птица отряда сов||
   филипика|||||гневная обличительная речь [от названия речей древнегреческого оратора Демосфена против царя Филипа Македонского]||
   филистер|||||человек с узким обывательским кругозором и ханжеским поведением||
   филистерство|||||поведение филистера||
   филокартист|||||человек, который занимается филокартией||
   филокартия|||||колекционирование художественых, фотографических открыток||
   филолог|||||специалист по филологии||
   филология|||||совокупность наук, изучающих духовную культуру народа, выраженую в языке и литературном творчестве||Славянская ф.
   филон|||||лентяй, лодырь||
   филонить|||||бездельничать, лодырничать||
   философ||||Colloq|человек, который разумно, расудительно и спокойно относится ко всем явлениям жизни, к ее невзгодам||
   философ||||!|специалист по философии||
   философ||||а также вообще|мыслитель, занятый разработкой вопросов мировозззрения||
   философичный|||||== философский N3||Ф. тон.
   философия|||||методологические принципы, лежащие в основе какой-нибудь науки||Ф. математики.
   философия|||||наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления||Марксистко-ленинская ф.
   философия||||Colloq|отвлеченые, не идущие к делу расуждения||Целую философию развел по пустякам.
   философский|||||<= философия||
   философский||||Colloq|глубокомысленый, серьезный||Говорить с философским видом.
   философский||||Colloq|свойственый философу N2., разумный, расудительный и спокойный||Философское спокойствие. Относиться ко всему философски (нареч.).
   философствовать||||Obs|заниматься философскими построениями||
   философствовать||||Colloq|мудрено или безпочвено расуждать, умствовать||
   филофонист|||||человек, который занимается филофонией||
   филофония|||||колекционирование звукозаписей||
   филуменист|||||человек, который занимается филуменией||
   филумения|||||колекционирование спичечных этикеток||
   фильм|||||тонкая пленка в виде ленты со светочувствительным слоем, употр. для киносъемок (устар. спец., Primo также фќльма, -ы, ж.)||
   фильм|||||такая лента со снимками, объединеными единым сюжетом или задачей информации, предназначеная для проекции на экран, для показа в кино, по телевидению; произведение кино- или телеискуства||Учебный ф. Художественый ф. Научно-популярный ф. Игровой, хроникальный ф. Телевизионый ф. Короткометражный ф. Ф.-опера.
   фильмировать|||||перенести (-носить) изображение (обычно печатный текст) на фильм N1||
   фильмо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к фильмам N2||фильмофонд, фильмокопия.
   фильмоскоп|||||проектор для показа диафильмов||
   фильмотека||||!|учреждение, собирающее и хранящее фильмы N2||
   фильмотека||||учреждение, собирающее и хранящее фильмы N2, а также|само такое собрание||
   фильтр|||||устройство для выделения лучей, сигналов определеной частоты из потока волн N2 Spec||Световой ф. Акустический ф. Электрический ф.
   фильтр|||||прибор, устройство или сооружение для очищения жидкостей, газов от твердых частиц, примесей||
   фильтрация|||||просачивание, естественое процеживание жидкостей, газов через пористые вещества Spec||
   фильтрация|||||<= фильтровать||
   фильтровать|||||пропускать через фильтр||Ф. воду.
   фимиам||||!|благовоное вещество для курения||
   фимиам||||благовоное вещество для курения, а также|дым, поднимающийся при таком курении||
   фин...|||Первая часть сложных слов|со знач.|финансовый||финотдел, фининспектор.
   финал|||||заключительная часть спортивных соревнований, выявляющая победителя||Команда вышла в ф.
   финал|||||завершение, конец, заключительная часть чего-нибудь||Блестящий ф. Ф. пьесы. Безлавный ф.
   финалист|||||спортсмен (или спортивная команда), вышедший (-ая) в финал N2||
   финансировать|||||снабдить (-бжать) денежными средствами, финансами||Ф. строительство.
   финансист|||||специалист по ведению финансовых операций, по финансовым наукам||
   финансист|||||капиталист, ведущий крупные денежные операции, банкир||
   финансы|||||совокупность денежных средств государства, предприятия; система формирования и распределения этих средств||Государственые ф.
   финансы||||Colloq|деньги, денежные дела||С финансами туго.
   финик|||||съедобный плод финиковой пальмы||
   финиковый|||||<= финик||
   финифть|||||эмаль, применяющаяся при художественой росписи металических изделий||
   финифть||||!|художественые изделия, расписаные такой эмалью||Колекция финифтей.
   финифть||||художественые изделия, расписаные такой эмалью, а также|сама такая роспись||Колекция финифтей.
   финиш|||||некоторое растояние на спортивной дистанции перед конечным пунктом||Хорошо пройти ф.
   финиш|||||заключительная часть спортивного состязания на скорость||
   финиш|||||конечный пункт, конец такого состязания||Прийти к финишу (также перен.).
   финишировать|||||прийти (приходить) к финишу N2||
   финишировать|||||пройти (проходить) в финише N3||
   финка|1|||Obs|круглая плоская шапка с меховым околышем, опускающимся сзади и с боков||
   финка|1|||Colloq|нож с толстым коротким лезвием, так наз. финский нож||
   финка|2||||<= фины||
   фино-угорский|||||относящийся к групе родственых языков, включающей финский, венгерский, карельский, эстонский, удмуртский и некоторые другие языки||
   фины|||||народ, составляющий основное население Финляндии||
   финт||||В спорте:|обманое движение, ложный выпад||
   финт||||Non-st|хитрая уловка||
   финтить|||||хитрить, лукавить, вести себя неестествено||
   финтифлюшка|||||пуская и легкомысленая женщина||
   финтифлюшка|||||безделушка, мелкое украшение||
   фиолетовый|||||лиловый, цвета фиалки||Ф. цвет. Фиолетовые чорнила.
   фиорд|||||<= фьорд||
   фирма|||||торговое или промышленое предприятие, производственое объединение||Крупная ф. Торговая ф. "весна". Иностраная ф.
   фирма||||Non-st|модная одежда||
   фирма||||Obs|внешний вид, прикрытие, предлог для чего-нибудь||Его сочувствие - только ф.
   фирмач|||||представитель или глава фирмы||
   фирменый|||||<= фирма||
   фирменый|||||непосредствено относящийся к той или иной промышленой отрасли или предприятию||Ф. магазин. Ф. знак (специальный знак предприятия).
   фирменый||||Non-st Об изделии:|очень хороший, высокого качества||
   фирн|||||плотный, крупнозернистый слежавшийся снег||
   фисгармония|||||клавишный духовой музыкальный инструмент с мехами||
   фискал|||||при Петре 1: чиновник, наблюдавший за законостью действий учреждений и лиц, гл. обр. в области финансовой и судебной||
   фискал||||Colloq|ябедник, доносчик||
   фискалить|||||быть фискалом N2, ябедничать||
   фисташка||||!|южное дерево, дающее плоды в виде зеленоватых съедобных орешков||
   фисташка||||южное|сам такой орешек||
   фистула|||||== свищ N3||
   фистула|||||== фальцет||Петь фистулой.
   фита|||||буква старого руского алфавита OT, писавшаяся в некоторых заимствованых словах (например Федот, Федора, Фома, фимиам) и произносившаяся как "ф"||
   фитиль|||||жгут из мягкого материала, пропитываемый каким-нибудь составом (смазывающим, лекарственым)||
   фитиль|||||лента, жгут или шнурок, служащие для горения в некоторых осветительных и нагревательных приборах (лампах, свечах, керосинках)||
   фитиль|||||горючий шнур для воспламенения зарядов, для передачи огня на растояние при производстве взрывов||
   фитюлька|||||маленькая вещичка, штучка||Вертит в руках какую-то фитюльку.
   фитюлька|||||о маленьком или ничтожном, незначительном человеке||Всякая ф. будет меня учить!
   фифа|||||женщина, девушка обращающая на себя внимание своей внешностью, нарядом, поведением||
   фифти-фифти|||||== половина на половину||
   фишка||||В настольных играх:|фигурка, кружок или кубик для счет очков, ходов||
   флаг|||||прикрепленое к древку или шнуру полотнище определеного цвета, часто с эмблемой||Государственый ф. Советского Союза. Красный ф. Корабль под советским флагом. Поднять, спустить, вывесить ф. Белый ф. (парламентский или знак капитуляции). Сигнальный ф. Держать свой ф. где-н. (о морском командире: иметь пребывание на каком-н. корабле). Идти под флагом командующего эскадрой (имея на борту командующего, к-рому присвоен свой определеный флаг). Флаги расцвечивания (украшающие корабли в дни больших праздников).
   флаг...|||Первая часть сложных слов|в некоторых старых названиях: со знач.|относящийся к флагману N1/2||флаг-адъютант, флаг-капитан, флаг-лейтенант, флаг-офицер
   флаг...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к флагу||флаг-антена, флаг-сигнал, флаг-строп, флаг-флагшток.
   флагман|||||самое крупное или лучшее судно флота даного района, специальной флотилии, даного типа судов||Ф. рыболовецкой флотации. Ф. воздушного флота. (перен.).
   флагман|||||колектив, предприятие, которому принадлежит ведущая роль в какой-нибудь сфере жизни, деятельности||Ф. отечественого машиностроения.
   флагман|||||крупный военый корабль, на котором находится такой командующий||
   флагман|||||командующий крупным соединением военых кораблей, эскадрой||
   флагшток|||||стоячий шест для флага||
   флажок|||||кусочек бумаги в виде флага, прикрепленый к булавке, к тонкому стержню, на длиную нить||Ф. на карте. Елочные флажки (гирлянда).
   флажок|||||маленький флаг, служащий для сигнализации, для рацвечивания||Сигнальный ф.
   флакон|||||небольшая плотно закрывающаяся бутылочка (Maxime для духов, одеколона)||Граненый ф.
   фламинго|||||южная водяная птица с нежно-розовым оперением, длиной шеей и длиными ногами||Отряд ф.
   фланг|||||левая или правая сторона шеренги, боевого порядка||Обойти с фланга. Охват флангов. Ударить по ф. Обнажить ф. (оставить не защищеным).
   фланговый|||||тот, кто стоит в шеренге с краю||Равняться по фланговому.
   фланелевка|||||форменая фланелевая блуза у матросов||
   фланель|||||легкая или бумажная шерстяная ткань, обычно с пушистым редким начесом||
   фланер|||||тот, кто фланирует, праздно прогуливается||
   фланец|||||металическая плоская скрепляющая часть на концах труб, валов, резервуаров, арматуры||
   фланировать|||||прогуливаться, прохаживаться без цели||Ф. по улицам.
   фланкировать|||||обстрелять (-ливать) с флангом продольным огнем||
   флегма|||||== флегматизм||
   флегма||||Colloq|== флегматик||
   флегматизм|||||невозмутимое спокойствие, граничащее с безразличием ко всему, вялость||
   флегматик|||||человек флегматического темперамента||
   флегматический|||||<= флегматизм||
   флегматичный|||||склоный к флегматизму, вялый, равнодушный||Ф. характер. Ф. вид. Ф. темперамент (== флегматический темперамент).
   флегмона|||||разлитое гнойное воспаление клетчатки||
   флейта|||||деревяный духовой музыкальный инструмент высокого тона в виде прямой трубки с отверстиями и клапанами||Играть на флейте.
   флейтист|||||музыкант, играющий на флейте||
   флексия||||В граматике:|изменяющаяся при склонении или спряжении часть слова, находящаяся в конце словоформы||
   флективный||||О языке:|образующий формы словоизменения с помощью флексий||Флективные языки. Ф. строй языка.
   флективный|||||<= флексия||
   флер||||устар. книжн.|покров, скрывающий что-нибудь||Ф. таинствености. Под флером высокопарных слов.
   флер|||||прозрачная, Maxime шелковая ткань||
   флердоранж||||В обряде венчания:|принадлежность головного убора невесты- белые искуственые цветы, похожие на цветы померанцевого дерева [Primo сами такие цветы]||
   флешь||||В старых армиях:|полевое и долговременое укрепление в форме тупого угла||
   флибустьер|||||пират, морской разбойник и контрабандист [Primo в районе Карибского моря в 17-18 в.]||
   флигель|||||пристройка сбоку главного здания или дом во дворе здания||
   флигель-адъютант||||! В царской Росии с начала 19 в.:|звание офицера царской свиты||
   флигель-адъютант||||звание офицера царской свиты, а также В царской Росии в 18 в.|офицер для поручений при командующем армией||
   флигель-адъютант||||а также В царской Росии с начала 19 в.:|лицо, имеющее это звание||
   флирт|||||любовная игра, кокетство||Легкий ф. Завести ф. с кем-н.
   флиртовать|||||заниматься флиртом||
   флокс|||||декоративное садовое растение с многочислеными душистыми цветками, собраными в крупное соцветие на вершине стебля||
   фломастер|||||принадлежность для письма, рисования - держатель с пористым стержнем, пропитаным красителем||
   флора|||||растительный мир||Тропическая ф. Среднеруская ф. лекарственая ф.
   флорин|||||стариная западпоевропейская золотая (или серебряная) монета [Primo фо Флоренции]||
   флорин||||В Нидерландах:|== гульден||
   флорист|||||художник, создающий свои произведения из засушеных растений (цветов, веток, мха)||
   флот|||||совокупность всех видов судов страны или отдельного моря, речного басейна||Воено-морской ф. (воено-морские силы). Чорноморский ф. Речной ф. Торговый ф. Служить во флоте (в речи моряков на флоте).
   флот|||||крупное соединение воено-морских судов||Командир флота.
   флотилия|||||отряд судов||Рыболовецкая ф. Ф. парусников.
   флотилия|||||совокупность военых судов даной реки, озера, закрытого моря||
   флотоводец|||||морской военачальник||Руские флотоводцы.
   флюгарка|||||вращающаяся железная надставная труба над дымовой трубой, облегчающая выход дыма во время ветра||
   флюгарка|||||флажок или иной специальный знак на шлюпке (на парусах буйках), указывающий на принадлежность к определеному судну||
   флюгарка|||||вращающаяся часть флюгера N1||
   флюгер||||устар. презр.|человек, который часто меняет свои взгляды, убеждения (устар. презр.)||
   флюгер|||||прибор для измерения направления и скорости ветра с вращающейся на вертикальном стержне пластинкой или с флажком; устройство для определения направления ветра||
   флюгер||||В старину:|флажок на пќке||
   флюиды|||||внешне неощутимые течения, токи 1 N4 исходящее от кого-чего-нибудь||От этого человека идут ф. добра.
   флюроография|||||метод рентгенологического обследования - фотографирование изображения на светящемся экране||
   флюс|1||||воспаление надкостницы, сопровождающееся отеком щеки||
   флюс|2||||материалы, водимые в шихту для образования шлака нужного состава||
   фляга|||||плоская бутылка для ношения на ремне, тесьме||Походная ф.
   фляга|||||большой сосуд для перевозки жидкостей||Фляга с молоком.
   фляжка|||||== фляга N1||
   фойе|||||зал в театре (кинотеатре, клубе) для пребывания зрителей во время антрактов, перед началом спектакля, сеанса||Двухсветное ф.
   фокстерьер|||||небольшая собака породы терьеров, с которой охотятся на мелких животных, живущих в норках||
   фокстрот||||!|быстрый парный танец||
   фокстрот||||быстрый парный танец, а также|музыка в ритме этого танца||
   фокус|1||||очаг воспалительного процеса||Ф. в легких.
   фокус|1||||точка, в которой объектив создает отчетливое изображение предмета||Быть в фокусе. Не попасть в ф.
   фокус|1||||точка пересечения преломленых или отраженых лучей, падающих на оптическую систему паралельным пучком||
   фокус|1||||средоточие, центр||Ф. землетрясения. Попасть в ф. всеобщего внимания (перен. ; книжн.).
   фокус|2||||искусный трюк, основаный на обмане зрения, внимания при помощи ловкого и быстрого приема, движения||Показывать фокусы.
   фокус|2|||Colloq|каприз, причуда||
   фокус|2|||Colloq|проделка, уловка||Выкинуть ловкий ф.
   фокусировать|||||сосредоточивать, ставить в центр чего-нибудь Lib||Ф. внимание, мысль на чем-н.
   фокусировать|||||собирать (лучи) в фокус 1 N1 Spec||Ф. лучи.
   фокусировать|||||устанавливать фокус 1 N2 Spec||Ф. изображение.
   фокусник|||||артист, показывающий фокусы 2||Цирковой ф. Международная асоциация фокусников.
   фокусничать|||||манерничать, вести себя неестествено, непросто||Ф. в искустве.
   фокусничать|||||капризничать, привередничать||Ешь, что дают, не фокусничай!
   фокусничать|||||хитрить, лукавить||Говори правду, не фокусничай!
   фолиант|||||толстая книга большого формата (обычно стариная)||
   фольга|||||тончайший металический лист, употр. в технике, для тиснения, для упаковки пищевых продуктов||Лист, рулон фольги.
   фольклор|||||народное творчество; совокупность народных обрядовых действий||Словесный ф. Музыкальный ф. Танцевальный ф. Древнеруский ф.
   фольклорист|||||специалист по фольклору||
   фольклористика|||||наука о фольклоре||
   фомка|||||небольшой ломик - орудие взломщика||
   фон|1||||общие условия, обстановка. в которой что-нибудь происходит, окружение Lib||Общий ф. событий.
   фон|1||||основной цвет, тон на котором пишется картина, рисуется, изображается что-нибудь||Светлый ф. Яркая вышивка на белом ф.
   фон|1|||!|задний план картины||Корабли на фоне вечорнего неба. Фигура на фоне деревьев.
   фон|1|||а также вообще|задний план чего-нибудь, то, на чем что-нибудь видится, выделяется||Корабли на фоне вечорнего неба. Фигура на фоне деревьев.
   фон|2||||единица уровня громкости звука||
   фонарщик|||||рабочий, зажигающий уличные фонари и наблюдающий за их исправностью||
   фонарь|||||осветительный прибор в виде стекляного шара, коробки, трубки, в которой помещается источник света||Зажечь ф. Уличные фонари. Проекционый ф. (прежнее название проектора). Красный ф. (в буржуазном быту: условная вывеска публичного дома; устар.).
   фонарь||||Colloq|синяк под глазом от побоев, от ушиба||Наставить фонарей кому-н.
   фонарь||||!|стекляный просвет на крыше||Ф. самолета.
   фонарь||||стекляный просвет на крыше, а также|остекленый выступ в здании, в картине||Ф. самолета.
   фонд|||||процентные ценые бумаги Spec||
   фонд|||||денежные средства||Валютный ф. Ф. заработной платы. Золотой ф. (== золотой запас; также перен. : лучшая часть чего-н. ; книжн.).
   фонд|||||общественая организация, которая ведает (принимает и распоряжается) средствами, поступающими к ней для каких-нибудь социально значимых целей||Советский ф. мира. Ф. культуры. Советский ф. имени В. И. Ленина. Ф. милосердия и здоровья.
   фонд|||||ресурсы, запасы чего-нибудь||Земельный ф. страны. Семейный ф. Музейные фонды. Жилой ф. города (совокупность жилых зданий, помещений).
   фонд||||Obs|положение в каком-нибудь деле, чьи-нибудь шансы на что-нибудь||Фонды чьи-н. упали или повысились.
   фондировать|||||включить (-чать) в фонд N2||Фондируемые материалы (распределяемые между потребителями согласно специальному плану).
   фонема||||В языкознании:|абстрактная звуковая единица языка, в разных позициях обнаруживающая свои различительные признаки||
   фонендоскоп|||||медицинский прибор для прослушивания больных, состоящий из двух гибких слуховых трубок, соединеных со звукоулавливающей камерой||
   фонетика|||||звуковой состав языка||Руская ф.
   фонетика|||||раздел языкознания - учение о звуках речи||Экспериментальная ф.
   фоника|||||звуковая организация художественой речи||Ф. стиха.
   фоно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к фонетике, фонологии||фономорфология, фоноскоп (прибор для изучения фонетических особеностей речи), фонохрестоматия
   фоно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к звукозаписи||фонотека.
   фоно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к звукам||фонометр, фонограф, фонограмы, фоноэлектрокардиограма
   фонограма|||||диск, пленка или магнитная лента со звуковой записью||
   фонология|||||система фонем языка||Ф. руского языка.
   фонология|||||раздел языкознания - учение о фонемах||Специалист по фонологии.
   фонотека|||||собрание звукозаписей||
   фонотекарь|||||работник фонотеки||
   фонтан|||||сооружение для подачи и выбрасывания воды под напором; архитектурное, художественое обрамление такого сооружения||Декоративные фонтаны. Каскады фонтанов.
   фонтан|||||струя жидкости, газа, выбрасываемая верх из трубы или отверстия силой давления||Забил ф. Нефтяной ф. Газовый ф. Кровь бьет фонтаном из раны. Ф. красноречия (перен.).
   фонтанировать|||||бить, выходить на поверхность фонтаном N1, испускать фонтан N1||Нефть фонтанирует. Фонтанирующая скважина.
   фора|||||=>||
   форвад||||В футболе, хокее и некоторых других командных играх:|игрок нападения N2||
   фордыбака|||||упрямый и капризный человек||
   фордыбачить|||||вести себя упрямо и капризно||
   форейтор||||В упряжке цугом:|слуга, сидящий верхом на передней лошади||
   форель|||||небольшая рыба семейства лососей||Речная ф.
   форинт|||||денежная единица в Венгрии||
   форма|||||внешний вид, видимость (как нечто противоречащее внутренему содержанию, действительности)||Удобная ф. для прикрытия чего-н. По форме только правильно.
   форма|||||одинаковая по покрою, цвету одежда (у военых, у служащих одного ведомства, учащихся)||Офицерская ф. Парадная ф. Школьная ф.
   форма|||||внешнее очертание, наружный вид предмета||Земля имеет форму шара. Квадратная ф. Предмет изогнутой формы.
   форма|||||приспособление для придания чему-нибудь тех или иных очертаний||Литейная ф. Ветчина в форме. (спресованая в таком приспособлении).
   форма|||||способ существования содержания N2, неотделяемый от него и служащий его выражением||Единство формы и содержания.
   форма|||||совокупность приемов и изобразительных средств художественого произведения||Повествовательная ф. Форма стиха.
   форма||||В языкознании:|материальное выражение граматического значения||Форма слова. Форма словоизменения.
   форма||||Colloq|очертания частей тела, фигура||Красавица с пышными формами.
   форма|||||установленый образец чего-нибудь||Дать сведения по форме. Готовые лекарственые формы (готовые лекарства).
   формализм|||||соблюдение внешней формы в чем-нибудь в ущерб существу дела||Бюрократический ф.
   формализм||||В искустве, эстетике и других гуманитарных науках:|общее название направлений, придающих первенствующее значение форме, внешнему выражению||Ф. в литературоведении.
   формализовать|||||представить (-влять) содержательную сторону явления в виде формальной системы или исчисления||Формализованый язык (система специализированых языковых средств или их символов с точными правилами сочетаемости; спец.).
   формалин|||||дезинфицирующий и консервирующий N2 раствор с острым запахом||
   формалист|||||последователь формализма N2||
   формалист|||||человек, относящийся к своей работе формально в ущерб существу дела||
   формалистика|||||формальное отношение к чему-нибудь, соблюдение излишних внешних формальностей||
   формальность|||||действие, необходимое с точки зрения установленого порядка при выполнении, оформлении какого-нибудь дела||Соблюсти все формальности.
   формальность|||||<= формальный||
   формальность|||||== формализм N1||
   формальный|||||основаный на принципах формализма N2||Ф. метод.
   формальный|||||<= форма||
   формальный|||||произведеный в принятом, в законом порядке||Ф. отказ. Формально (нареч.) он прав.
   формальный|||||проникнутый формализм N1||Формальное отношение к делу.
   формальный|||||существующий только по видимости, по форме N5||Формальное раскаяние.
   формат|||||размер печатного издания, тетради, листа||Альбом большого формата. Ф. наборной полосы.
   формация|||||определеная стадия в развитии общества, а так же структура общества, присущая даной стадии развития и определяемая способом производства Lib||Обществено-экономические формации. Феодальная ф.
   формация|||||система взглядов, внутрений склад Lib||Человек новой формации.
   формация|||||совокупность горных пород, связаных общностью образования Spec||Геологическая ф.
   форменка|||||форменая верхняя рубаха||Матроская ф.
   форменый|||||<= форма||
   форменый||||Colloq|самый настоящий, не кажущийся||Ф. скандал.
   формирование|||||воинская часть (вновь сформированая или уже существующая) Spec||Подошли новые формирования. Временое ф.
   формирование|||||<= формировать, -ся||
   формировать|||||составлять (поезд, автоколону, караван судов)||Ф. эшелон.
   формировать|||||создавать, составлять, организовывать (колектив, воинскую часть)||Ф. полк.
   формировать|||||придавать определеную форму, законченость; порождать||Ф. модель. Суровая жизнь формируют сильные характеры.
   формироваться|||||физически развиваться, приобретая зрелость форм||Девушка еще формируется.
   формироваться|||||слагаться, приобретать законченость||Характер формируется в молодости.
   формироваться|||3!||создаваться, организовываться; составляться||Формируется отряд, колектив, поездной состав.
   формо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к форме N2||формоочертание
   формо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|формовой N2||формопласт
   формо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к форме N3||формотворчество
   формо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к форме N4||формоизменение, формообразование
   формо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к форме N7||формоукладчик
   формо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|формовочный||формоцех.
   формовать|||||обрабатывая, изготовляя придавать чему-нибудь какую-нибудь форму||Ф. глину. ф. тарелки.
   формовать|||||изготовлять литейную форму||
   формовой|||||пригодный для отливки и выделки предметов в формах N7 Spec||Формовая глина.
   формовой|||||<= форма||
   формовой|||||сделаный в форме N7||Ф. хлеб.
   формовщик|||||рабочий специалист по формовке изделий||Ф. брикетов. Ф. художественого литья.
   формула|||||символическая запись (с помощью химических знаков) химического состава и строения веществ||Ф. молекулы.
   формула|||||комбинация математических знаков, выражающая какое-нибудь утверждение||Алгебраическая ф.
   формула|||||краткое и точное словесное выражение, определение||Изложить в сжатых формулах.
   формулировать|||||кратко и точно выразить (-ажать) мысли, решения||Ф. задачу. Ф. свои требования.
   формулировка|||||<= формулировать||
   формулировка|||||сформулированая мысль, формула N1||Новая ф. Точная ф. Изменить формулировку.
   формуляр|||||библиотечная учетная карточка||Читательский ф.
   формуляр|||||лист, книга, куда вносится сведения о состоянии и эксплуатации механизма, сооружения||Судовой ф.
   формуляр||||Obs|послужной список||
   форпост|||||передовой пост, укрепленый пункт, аванпост||
   форпост||||Poet|передовой пункт, опора чего-нибудь||Ф. науки.
   форс|||||важность, спесь, хвастливое щегольство||Сбить ф. с кого-н. Форсу напустил. Задавать форсу (форсить).
   форсированый|||||усиленый, ускореный||Форсированые темпы. Ф. марш (до моторизации войск: длительный суточный переход).
   форсировать|||||усилить (-ливать), ускорить (-рять) Lib||Ф. работу.
   форсировать|||||совершить (-шать) переход через какую-нибудь преграду, естественое препятствие (обычно с боем) Spec||Ф. миное заграждение. Ф. реку.
   форсить|||||держаться с форсом, важничать, выставляя что-нибудь напоказ||Ф. перед подругами.
   форсун|||||человек, который форсит, важничает||
   форсунка|||||прибор для распыления жидкого или порошкообразного топлива в топках паровых котлов, цилиндрах дизелей||
   форт|||||отдельное долговременое укрепление в системе крепостных сооружений||
   форте|||||полная сила музыкального звука||Большое ф.
   форте|||||громко, в полную силу музыкального звука|пиано|Играть ф.
   фортель|||||ловкая проделка, неожиданая выходка||Выкинуть ф.
   фортепиано|||||клавишный струный музыкальный инструмент (рояль и пианино)||Концерт для ф. с оркестром. Играть на ф.
   фортисимо|||||еще громче и сильнее, чем форте||
   фортификация|||||воено-инженерные сооружения||Полевая ф.
   фортификация|||||воено-инженерная наука об укреплении местности для ведения боя||
   форточка|||||стекляная дверца в окне для проветривания||
   фортуна|||||судьба, случайное счастье||Ф. благоприятствует кому-н. Слепая ф. Баловень фортуны.
   форум|||||масовое собрание, съезд [Primo площадь в Древнем Риме, где сосредоточивалась общественая жизнь города]||Всемирный ф. молодежи. Ф. ученых.
   форшмак|||||кушанье из рубленого мяса или рубленой селедки, запеченых с картофелем||
   фосфаты|||||соли или эфиры фосфорных кислот||
   фосфор|||||химический элемент, содержащийся в некоторых минералах, в костях животных, в животных и растительных тканях||Красный ф. Белый ф. (легковоспламеняющийся и светящийся в темноте).
   фосфорический|||||светящийся бледным светом, подобно фосфору||Ф. свет.
   фото|||||фотографический снимок||Ф. в газете.
   фото...|||Первая часть сложных слов|со знач.|связаный со световыми явлениями||фотосинтез, фотосфера, фотоэлемент.
   фото...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к фотографии, фотографированию||фотоапарат, фотолаборатория, фотоснимок, фотобумага, фотомакет, фотопластинка, фотомонтаж, фотодневник, фотожурналист, фотохудожник, фотокореспондент, фотома стер
   фотогеничный|||||выразительный, благоприятный для воспроизведения на фотографии или киноэкране||Фотогеничная внешность.
   фотограф|||||специалист по фотографии||Ф.-портретист. Ф.-анималист. Ф.-любитель.
   фотографизм|||||внешне точное, но идейно не осмысленое изображение действительности||
   фотографировать|||||снимать фотографическим апаратом||
   фотографироваться|||||получать свое изображение посредством фотографического апарата||
   фотография|||||учреждение, мастерская для съемки и изготовления таких снимков||
   фотография|||||снимок, полученый таким способом||Удачная ф. Семейная ф.
   фотография|||||получение изображений предметов на светочувствительных пластинках, пленках||Заниматься фотографией.
   фотокарточка|||||фотографический снимок, фотографическая карточка||
   фотолюбитель|||||фотограф-любитель||
   фотоохота|||||фотографирование животных при помощи фоторужья||
   фоторепортаж|||||репортаж средствами фотографии||
   фоторепортер|||||фотограф, занимающийся фоторепортажем||
   фоторужье|||||фотоапарат с телеобъективом, напоминающий по форме ружье и предназначеный для фотографирования диких животных в естественых условиях||
   фотосинтез||||У растений и некоторых микроорганизмов:|биологический процес превращения лучистой энергии Солнца в органическую (химическую) энергию||
   фототелеграма|||||телеграма, передающаяся по фототелеграфу||
   фототелеграф||||!|телеграфный апарат для передачи изображений (рисунков, рукописей, фотоснимков)||
   фототелеграф||||телеграфный апарат для передачи изображений (рисунков, рукописей, фотоснимков), а также|передача изображений посредством такого апарата||
   фототипия||||!|способ плоской печати сл стекляной или металической пластины со светочувствительным слоем||
   фототипия||||способ плоской печати сл стекляной или металической пластины со светочувствительным слоем, а также|отпечаток, полученый таким способом||
   фотохроника|||||хроника событий, отраженая в фотографиях||Журнальная ф.
   фотоэлемент|||||электроный прибор, в котором, под действием света возникает электродвижующая сила||
   фрагмент|||||обломок, остаток древнего произведения искуства||
   фрагмент|||||отрывок текста, художественого музыкального произведения||Ф. романа.
   фрагментарный|||||отрывочный, неполный||Фрагментарное изложение.
   фрагментарный|||||являющийся фрагментом N2, сохранявшийся лишь в обломках, остатках||
   фраза|||||ряд звуков или акордов, образующий относительно законченый фрагмент музыкальной темы Spec||
   фраза|||||напыщеное выражение, прикрывающее бедность или лживость содержания||Пустые фразы. Избегать фразы.
   фраза|||||законченое высказывание N3||Длиная, короткая ф.
   фразеологизм||||В языкознании:|устойчивое выражение с самостоятельным значением, близким к идиоматиматическому||
   фразеология|||||красивые, напыщеные фразы, скрывающие бедность или лживость содержания Lib||За пышной фразеологией нет никакой мысли.
   фразеология|||||совокупность фразеологизмов и идиом какого-нибудь языка||Ф. руского литературного языка.
   фразеология|||||раздел языкознания - наука о фразеологизмах и идиомах||
   фразер|||||человек, который любит фразу N2, напыщеную речь||
   фразерство|||||пустословие, пристрастие к фразе N2||
   фразировать|||||выделять в произношении или исполнении выразительные места фраз N3||
   фрак||||Род|парадного сюртука с вырезаными спереди полами и с длиными узкими фалдами сзади||
   фракция|1||||група членов какой-нибудь партии в парламенте, общественой партии в парламенте или обособленая групировка внутри организации, партии||
   фракция|2||||часть жидкой смеси, сыпучего или кускового материала, отделеная по какому-нибудь признаку||
   фрамуга|||||верхняя откидывающаяся створка окна или двери||
   франк|||||денежная единица Франции, Болгарии, Швейцарии, Люксембурга и некоторых других стран||
   франко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|французский, по-французски||франкоговорящий, франкоязычный, франко-руский.
   франт|||||человек, любящий наряжаться, щеголь||Ходить франтом.
   франтить|||||быть франтом, нарядно одеваться, щеголять||Ф. в новом костюме.
   франтовской|||||свойственый франту, нарядный||Ф. фид. Одет франтовски (нареч.).
   франтовство|||||склоность франтовать, щегольство||
   французы|||||народ, составляющий основное население Франции||
   фрахт|||||плата за перевозку груза (Primo водным путем)||
   фрахт||||!|перевозимый на зафрактованом транспортном средстве (Primo на судне) груз||
   фрахт||||перевозимый на зафрактованом транспортном средстве (Primo на судне) груз, а также|такая перевозка||
   фрахтователь|||||лицо или организация, которые фрактуют транспортное средство||
   фрахтовать|||||нанимать транспортное средство для перевозки груза||Ф. судно.
   фрахтовщик|||||лицо или организация, предоставляющие транспортное средство под фрахт||
   фрачный|||||<= фракт||
   фрегат|1|||Во флоте некоторых стран:|военый корабль для крейсерской сторожевой службы, противолодочной и противовоздушной обороны||
   фрегат|1||||военый парусный трехмачтовый корабль||
   фрегат|2||||родственая пеликану крупная океаническая водоплавающая птица с длиным хвостом и чорным оперением||Семейство фрегатов.
   фреза|||||машина с вращающимся барабаном, имеющим стальные лезвия, употр. для рыхления почвы, измельчения грунта, резки торфа||Почвеная ф.
   фреза|||||инструмент в виде диска с зубьями по окружности для обработки поверхности металов, дерева, пластмас||
   фрезеровать|||||обрабатывать фрезой||
   фрезеровщик|||||рабочий, специалист по фрезеровке||Ф. игл. Ф. камней. Ф. по дереву.
   фрейлина||||В некоторых монархических государствах:|звание состоящей при императрице (царице, королеве, принцесе) придворной дамы [Primo девушки аристократического прои схождения]; лицо, имеющее это звание||Пожаловать во фрейлины. Ф. двора.
   френология|||||антинаучная теория, утверждающая наличие связи между психическими, моральными свойствами человека и строением его черепа||
   френч|||||куртка военого образца в талию, с четыремя большими накладными карманами (на груди и боках)||
   фреска|||||картина, написаная водяными красками по свежей, сырой штукатурке||Древнеруские фрески.
   фреска|||||вид живописи - настеная роспись||
   фривольность|||||фривольное слово, выражение||Позволяет себе говорить фривольности.
   фривольность|||||<= фривольный||
   фривольный|||||не вполне пристойный||Ф. жест, тон. Ф. танец.
   фрикаделька|||||шарик из фарша (мясного, рыбного), свареный в бульоне||
   фронда||||устар. книжн.|противопоставление себя окружающему из чувства противоречия, несогласия, личного недовольства||
   фронда||||Во Франции в 17 в.:|дворянско-буржуазное движение против абсолютизма||
   фрондер|||||человек, который фрондирует||
   фрондерство|||||== фронда N2||
   фрондировать|||||заниматься фрондерством||
   фронт|||||область раздела между движущимися воздушными масами Spec||Атмосферный ф. Ф. грозы, облаков, теплого воздуха.
   фронт|||||объединение общественых сил для действий в каком-нибудь направлении||Единый ф. стороников мира. Действовать единым фронтом (всем вместе).
   фронт|||||воинский строй шеренгой||Выстроить взвод во ф. (лицом к командиру).
   фронт|||||высшее оперативно-стратегическое объединение - група действующих армий под началом одного командующего||Западный ф. Командующий фронтом.
   фронт|||||место или отрасль какой-нибудь колективной деятельности, работ||Борьба на идеологическом фронте. Культурный ф. Ф. работ.
   фронт|||||действующая армия и район, ею занимаемый; територия, на которой ведутся боевые действия||Отправка пополнений на ф. Прошел ф. кто-н., был на фронте (воевал).
   фронт|||||обращеная к противнику сторона боевого расположения войск, линия, по которой развернуты передовые подразделения||Ф. полка.
   фронтальный||||перен.|производимый одновремено всеми или по отношению ко всем, общий Lib||Фронтальная проверка.
   фронтальный|||||направленый в сторону фронта N2, лобовой||Ф. огонь. Фронтальная атака.
   фронтальный|||||<= фронт||
   фронтиспис|||||рисунок, какое-нибудь изображение на развороте титульного листа книги или верху страницы перед началом текста||
   фронтовик|||||человек, который сражается или сражался в действующих частях на фронте||Помощь семьям фронтовиков.
   фронтон||||!|треугольная или циркулярная верхняя часть фасада здания, ограниченая двускатной крышей||
   фронтон||||треугольная или циркулярная верхняя часть фасада здания, ограниченая двускатной крышей, а также|подобное украшение над окнами, дверьми||
   фрукт|1||||сочный съедобный плод каких-нибудь деревьев (обычно садовых)||Южные фрукты. Сушеные фрукты. Ваза с фруктами.
   фрукт|2||||о человеке подозрительном и ненадежном||
   фруктоза|||||плодовый сахар, содержащийся в растениях, меде||
   фрунт|||||=>||
   фря|||||кривляка, воображала||
   фтизиатр|||||врач - специалист по фтизиатрии||
   фтизиатрия|||||раздел медицины, изучающий туберкулез, методы его лечения и предупреждения||
   фтор|||||химический элемент, ядовитый безцветный газ с едким запахом||
   фу||||Выражает укоризну, досаду, презрение, отвращение.|+||Фу, надоел! Фу, какая гадость!
   фуга|||||музыкальное произведение, основаное на последовательном повторении одной музыкальной темы несколькими голосами||
   фуганок|||||длиный столярный рубанок||
   фугас|||||заряд взрывчатого вещества, закладываемый в землю или под воду и взрывающийся от удара, зажигания или другого действия||
   фугаска|||||фугасная авиабомба, фугасный снаряд||
   фугасный|||||действующий силой газов, образующихся при взрыве (в отличие от ударного или зажигательного)||Ф. снаряд. Фугасная авиабомба (поражающая наземные цели или заглубленые объекты).
   фугасный|||||<= фугас||
   фуговать||||(выстроганое)|плотно пригонять и склеивать ребром||
   фуговать|||||строгать фуганком||
   фужер|||||большой бокал на высокой ножке||Хрустальный ф. Фужеры для шампанского.
   фукнуть||||В шашках:|снять с доски шашку соперника при его ошибке в игре||
   фукнуть|||||дунуть или, дунув, задуть или сдуть||Ф. на свечку. Ф. со стола бумажки.
   фуксин|||||красный анилиновый краситель||
   фуксия|||||декоративное растение семейства кипрейных с яркими, Maxime красными цветками||
   фуляр|||||легкая и мягкая шелковая ткань||
   фундамент|||||база, опора, основа Lib||Ф. знаний. Научный ф.
   фундамент|||||основание, служащее опорой для стен здания, для машин, сооружений||Бетоный ф. Каменый ф. Заложить ф.
   фундаментальный|||||основательный, глубокий Lib||Фундаментальное иследование.
   фундаментальный|||||большой и прочный Lib||Фундаментальное здание.
   фундаментальный|||||основной, главный||Фундаментальная библиотека.
   фундук||||!|орешник, растущий Maxime в южных районах||
   фундук||||орешник, растущий Maxime в южных районах, а также|его орехи||
   фуникулер|||||железная дорога с канатной тягой на крутых подъемах в горах||
   функциональный|||||вызваный функционированием чего-нибудь, зависящий от деятельности, а не от структуры, строения чего-нибудь Lib||Функциональное растройство сердечной деятельности.
   функциональный|||||<= функция||
   функционировать|||||действовать, быть в действии, в работе||Сердце функционирует нормально. Начал ф. новый санаторий.
   функция|||||обязаность, круг деятельности Lib||Служебные функции. Функции профкома.
   функция|||||работа производимая органом, организмом Lib||Ф. желез.
   функция|||||роль, значение чего-нибудь Lib||Функции кредита.
   функция||||В философии:|явление, зависящее от другого и изменяющегося по мере изменения этого другого явления||
   функция||||! В математике:|закон, по которому каждому значению переменой величины (аргумента) ставится в соответствие некоторая определеная величина||Линейная ф. (меняющаяся прямо пропорционально изменению своего аргумента).
   функция||||закон, по которому каждому значению переменой величины (аргумента) ставится в соответствие некоторая определеная величина, а также В математике:|сама эта величина||Линейная ф. (меняющаяся прямо пропорционально изменению своего аргумента).
   фунт|1||||старая руская мера веса, равная 409 5 г||
   фунт|1|||!|английская мера, равная 453,6 г||
   фунт|1|||английская мера, равная 453 6 г, а также в других европейских странах.|соответствующая стариная мера веса||
   фунт|2||||денежная единица в некоторых странах||Английский ф. (== фунт стерлингов). Ирландский ф. Египетский ф.
   фунтик|||||<= фунт 1||
   фунтик||||Colloq|свернутый из бумаги конусообразный пакетик||Конфеты, семечки в фунтике.
   фура|||||большая длиная (обычно крытая) повозка||
   фураж|||||корм для сельскохозяйственых животных, птицы||
   фуражир||||!|военослужащий, ведающий заготовкой, хранением или выдачей фуража||
   фуражир||||а также вообще|тот, кто отправлен в фуражировку||
   фуражировка|||||заготовка фуража для войск||
   фуражка|||||мужской головной убор с жестким околышем и козырьком||Форменая ф. Офицерская ф.
   фургон||||!|крытая повозка для клади||
   фургон||||крытая повозка для клади, а также|крытый автомобиль для перевозки грузов||
   фурия|||||злая, сварливая женщина [по названию богини-мстительницы в древнеримской мифологии]||
   фурнитура|||||вспомогательный материал, приклад, необходимый в производстве, ремесле (например при шитье обуви - застежки, пряжки и т. п.)||Сапожная ф. Галантерейная ф.
   фурор|||||шумный успех||Произвести ф.
   фурункул|||||гнойное воспаление сальной железы, нарыв||
   фурункулез|||||заболевание, выражающееся в появлении фурункулов||
   фут|||||английская и старая руская мера длины, равная 30, 48 см||
   футбол||||!|командная игра, в которой игроки стремятся ударами ного забить мяч в ворота соперника||
   футбол||||командная игра, в которой игроки стремятся ударами ного забить мяч в ворота соперника, а также|соответствующий вид спорта||
   футболист|||||спортсмен, занимающийся футболом; игрок в футбол||
   футболить|||||стараться избавиться от кого-чего-нибудь, направляя от одного к другому||
   футболка|||||спортивная трикотажная рубашка с рукавами||
   футляр|||||вместилище для хранения, для предохранения чего-нибудь||Ф. для очков. Ф. для скрипки.
   футуризм|||||формалистическое направление в искустве и литературе начала 20 в., отвергавшее реализм и пытавшееся создать новый стиль, который должен был бы разрушить все традиции и приемы старого искуства||
   футурист|||||последователь футуризма||
   футуролог|||||социолог, занимающийся футурологией||
   футурология|||||применительно к современым концепциям будущего: прогнозирование социальных процесов||
   фуфайка|||||теплая вязаная рубашка||Шерстяная ф. Хлопчатобумажная ф.
   фуфайка||||Non-st|== ватник||
   фуфу|||||=>||
   фыркать|||||с шумом выпускать воздух из ноздрей||Фыркают кони.
   фыркать||||Colloq|смеяться, производя отрывистые звуки носом, губами||Насмешливо ф.
   фыркать||||Colloq|сердиться, брюзжать, выражая недовольство чем-нибудь||Всем недоволен, на всех фыркает.
   фырчать|||||== фыркать N1/3||
   фьорд|||||узкий, глубоко вдавшийся в берег морской залив со скалистыми берегами||Скандинавские фьорды.
   фьють|||||воспроизведение свиста, свистка||
   фюзеляж|||||корпус летательного апарата||
   фюрер||||В фашистских организациях:|вождь||
   хавронья|||||== свинья N1||Вывалялась в грязи, как х.
   хаживать|||||<= ходить||
   хазары|||||древнейший народ, образовавший в 7 - 10 в. государство, простиравшееся от нижней Волги до Кавказа и Северного Причорноморья||
   хайло|||||горло, глотка||Заткни х.!
   хакасы|||||народ, живущий в Хакаской автономной области, входящей в РСФСР||
   хаки|||||коричневато-зеленый, защитный||Цвет х.
   хаки||||!|плотная ткань такого цвета||Одет в х.
   хаки||||плотная ткань такого цвета, а также|форменая одежда из такой ткани||Одет в х.
   хала|||||== плетенка N2||
   халат|||||домашняя или рабочая одежда, запахивающаяся или застегивающаяся сверху донизу ( у некоторых азиатских народов - верхняя запахивающаяся одежда)||Домашний х. Рабочий х. Больничный х. Купальный х. Бухарский пестрый х.
   халатный|1||||небрежный и недобросовестный в выполнении своих обязаностей||Халатное отношение к делу.
   халатный|2||||<= халат||
   халва|||||кондитерское изделие из растертых орехов, семян, смешаных с карамельной масой||Арахисовая х.
   халда|||||грубая, неряшливая, нескладная женщина||
   халиф||||! В мусульманских странах в феодальную эпоху:|верховный правитель и религиозный глава||
   халиф||||верховный правитель и религиозный глава, а также В мусульманских странах в феодальную эпоху:|титул египетского и турецкого султанов||
   халиф||||а также В мусульманских странах в феодальную эпоху:|лицо, имеющее этот титул||
   халифат|||||мусульманское государство, возглавляемое халифом||
   халтура|||||побочный легкий заработок сверх основного||
   халтура||||!|недобросовестная, небрежная и без знания дела работа||Заниматься халтурой. Написать халтуру.
   халтура||||недобросовестная, небрежная и без знания дела работа, а также|вещь, сделаная таким образом||Заниматься халтурой. Написать халтуру.
   халтурить|||||заниматься халтурой||
   халтурный|||||являющийся халтурой||Халтурная работа. Х. заработок.
   халтурщик|||||человек, который халтурит||
   халупа|||||маленькое неблагоустроеное жилище [Primo бедная хата на Украине, в Белорусии]||
   халцедон|||||полудрагоценый камень, разновидность кварца||
   хам|||||грубый, наглый человек||
   хамелеон|||||человек, который, приспосабливаясь к обстановке, легко меняет свое поведение, взгляды, симпатии Pejor||
   хамелеон|||||пресмыкающееся теплых стран отряда ящериц, меняющее свою окраску при цветовых изменениях в окружающей среде||
   хаметь|||||становиться хамом, начинать вести себя по-хамски||
   хамить|||||вести себя грубо, нагло, по-хамски||Х. окружающим.
   хамоватый|||||склоный к хамству, грубый||
   хамса|||||небольшая морская рыба семейства анчоусов||
   хамский|||||свойственый хаму, грубый, наглый||Хамское поведение. Х. тон. Поступать по-хамски (нареч.).
   хамство|||||хамское поведение, хамский поступок||Возмутительное х.
   хамье|||||хамы||
   хан||||! У некоторых тюрских и монгольских народов:|феодальный владетельный князь, монарх||
   хан||||феодальный владетельный князь, монарх, а также У некоторых тюрских и монгольских народов:|титул князя, монарха||
   хана|||||== капут||
   хандра|||||мрачное, тоскливое настроение, томительная скука||Впасть в хандру. Х. напала (накатила) на кого-н.
   хандрить|||||быть в состоянии хандры||Х. в одиночестве.
   ханжа|||||лицемер, прикрывающийся показной добродетельностью, набожностью||
   ханжеский|||||свойственый ханже, лицемерный||Ханжеское поведение. Ханжеская физиономия.
   ханжество|||||поведение, свойственое ханже||
   ханжить|||||вести себя как ханжа||
   ханство|||||страна, область, управляемая ханом||
   ханты|||||народ, живущий в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, входящих в РСФСР(прежнее название - остяки)||
   хаос|||||безпорядок (в помещении, в жилье)||В комнатах х. Как можно жить в таком хаосе?
   хаос|||||отсутствие порядка, полная путаница||Х. в делах. Х. в голове.
   хаос||||В древнейших мифологических представлениях:|стихия, существовавшая до возникновения мира, земля с ее жизнью||Первозданый х.
   хаос|||||нагромождение, скопление чего-нибудь||Х. камней. Х. льдов.
   хаотический|||||безпорядочный, лишеный последовательности, стройности||Хаотическое нагромождение цитат.
   хаотичный|||||== хаотический||
   хап|||||хапнул N1||Х. кусок из рук. Х. за ногу.
   хапать|||||брать, красть, присваивать неблаговидным способом||
   хапать|||||быстро, резко хватать N1||Не хапай руками. Х. зубами (кусать).
   хапуга|||||человек, который хапает N2||
   харакири||||У японских самураев:|самоубийство путем вспарывания живота||Сделать себе х.
   характер|||||совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении||Сильный, волевой, твердый, смирный х. Выдержать х. (сохранить твердость, не уступить в чем-н.). В. характере чьем-н. (свойствено кому-н.). Человек с характером (с твердым характером). Человек без характера (слабовольный). Сильные характеры (также перен. : люди с сильным характером). Литературные характеры (персонажи с их характерными чертами).
   характер|||||отличительное свойство, особеность, качество чего-нибудь||Затяжной х. болезни. Безеда делового характера. Х. местности.
   характеризовать|||3!||обнаружить (-ивать), составить (-влять) чью-нибудь характерную черту, особеность||Ученого характеризует скромность.
   характеризовать|||||дать (давать) характеристику кому-чему-нибудь||Х. работника с положительной стороны.
   характеризоваться|||||обладать какими-нибудь характерными чертами, особеностями||Степные районы характеризуются сухим климатом.
   характеристика|||||описание характерных, отличительных качеств, черт кого-чего-нибудь||Блестящая х. иследования. Х. эпохи.
   характеристика|||||официальный документ с отзывом о служебной, общественой деятельности кого-нибудь||Х. с места работы.
   характеристический|||||== характ-рный||
   характерный|||||свойственый определеному народу, эпохе, общественой среде||Характерные танцы. Характерные роли (у актеров: типические роли людей, принадлежащих к определеной социальной среде).
   характерный|||||с резко выражеными особеностями, чертами||Х. костюм. Характерное лицо.
   характерный|||||свойственый кому-чему-нибудь, специфический||Х. для севера климат. Эта черта для него характерна.
   характерный||||Non-st|упрямый, любящий делать по-своему, с тяжелым, своенравным характером||Х. мужчина.
   хариус|||||пресноводная рыба семейства лососей||
   харкать|||||плевать, с шумом прочищая горло||Х. кровью.
   хвастливый|||||содержащий или выражающий хвастовство||Х. ответ. Х. тон.
   хвастливый|||||любящий хвастаться||Х. человек.
   хвастовство|||||неумереное восхваление чего-нибудь своего, своих достоинств||Безззастенчивое х.
   хвастун|||||хвастливый человек||
   хват|||||бойкий, полный молодечества человек||
   хват|||||== ловкач||
   хватать|1||||брать резким, быстрым движением рукќ или зубов, рта||Х. з- руку. Х. ртом воздух. Х. клювом, пастью.
   хватать|1|||Colloq|брать, приобретать без разбора||Х. что попало. Х. двойки (перен. : получать плохие отметки).
   хватать|1|||Colloq|ловить, задерживать||Х. вора.
   хватать|2||||<= хватить 2||
   хватать|2|||Colloq|иметься в большом количестве||Дел хватает. Хватает забот. хватает! Этого еще не хватает!
   хвататься|||||хватать рукой, руками кого-что-нибудь, браться||Х. за ветки. Обеими руками х. за что-н. (также перен. : с большой охотой брать, соглашаться; разг.). Х. з- голову (за гiлову) или з- волосы (также перен. : ужасаться, спохватываться в страхе, отчаянии; разг.). Х. за саблю (также перен. : вести себя воинствено; ирон.).
   хвататься||||Colloq|поспешно и несистематично делать что-нибудь, переходя от одного дела к другому||Столько дел - не знаешь, за что х. Х. за все сразу.
   хватить|1||||<= хватать 1||
   хватить|1|||Non-st|сильно ударить N1||Х. по плечу. Х. стулом об пол (iб пол).
   хватить|1|||Non-st|сделать (сказать, спеть) что-нибудь неожиданое, шумное, ударить N5||Х. плясовую. Х. песню.
   хватить|1||3!|Colloq|== ударить N6||Хватили морозы.
   хватить|1|||Non-st|увлекшись, сделать что-нибудь сверх меры или сказать лишнее||Эк куда хватил! Ну это уж ты хватил.
   хватить|1|||Colloq|испытать что-нибудь тяжелое, неприятное||Х. горя. Х. страху.
   хватить|1|||Non-st|выпить что-нибудь поспешно, разом||Х. стаканчик. Х. горячего до слез (перен. : испытать много неприятного).
   хватить|1||3!|Colloq|поразить; причинить вред, ущерб кому-чему-нибудь||Старика хватил паралич. Морозом хватило (безл.) посевы.
   хватить|2||||быть достаточным N3 иметься в необходимой мере, в нужном количестве||Хватит сил. Хватит с него и этих денег.
   хватить|2|||Colloq|довольно, будет N2||
   хватить|2|||Colloq|достаточно N4 довольно||Хватит споров (спорить)!Долго терпели твои фокусы - хватит!
   хватить|2|||Colloq|быть способным, быть в состоянии сделать что-нибудь||Его не хватит на это дело.
   хватиться|1||||начав искать, вспомнив о ком-чем-нибудь нужном, обнаружить его отсутствие||Х. ключей.
   хватиться|1||||== спохватиться||Хватился, да поздно.
   хватиться|2||||<= хвататься||
   хватка|||||способ, прием, которым хватают, схватывают что-нибудь которой с трудом разжимаются челюсти; также перен.: о действиях того, кто не отступит, пока не добьется своего)||Цепкая х. Мертвая х. (сильная хватка у собак, зверя, при
   хватка||||Colloq|о ловкости и быстроте в действиях в работе||Деловая х.
   хваткий||||Non-st|ловко и цепко хватающий||Хваткие руки.
   хваткий||||Colloq|легко постигающий, схватывающий что-нибудь||Х. ум.
   хвать||||Выражает неожиданость.|+||Оглянуться не успел, х.- уже зима!
   хвать|||||хватился 1||Х.- нет ключа!
   хвать|||||хватил, схватил, ударил||Х. за руку. Х. по спине!
   хвоинка|||||одна игла хвои||
   хвойный|||||имеющий хвою, не лиственый||Х. лес. Хвойные деревья (сосна, ель, пихта, лиственица и нек-рые другие). Подклас хвойных (сущ.).
   хвойный|||||<= хвоя||
   хворать|||||== болеть 1 N1||
   хвороба|||||хворь, хворость||Х. одолела.
   хворост|||||расыпчатое печенье из тонких полосок теста, свареных в масле||
   хворост|||||сухие отпавшие ветки деревьев, высохшие тонкие сучья или стволы||Собрать х. для костра.
   хворостина|||||длиный сухой прут||Стегать хворостиной.
   хворый|||||больной, болезненый||Дед у нас х.
   хворь|||||== болезнь||Стариковские хворости.
   хвост|||||отходы после обогащения полезных ископаемых Spec||
   хвост|||||задняя часть летательного апарата||Х. ракеты.
   хвост|||||придаток (обычно подвижный) на задней части тела животного или вообще задняя суженая часть тела животного||Конский х. Рыбий х. Х. ящерицы. Хвостом вилять перед кем-н. (также перен. : юлить,заискивать; разг. неодобр.). Поджать х. (также перен. : испугавшись, утратить самоувереность; разг. пренебр.). Хвостом накрыться (перен. : трусливо уклониться от ответствености; прост. неодобр.).
   хвост|||||задняя, конечная часть чего-нибудь движущегося; вообще что-нибудь длиное, движущееся||Х. кометы. Х. поезда. Х. обоза. Х. пыли за повозкой.
   хвост||||Colloq|задняя часть длиного подола||Х. юбки.
   хвост||||Colloq|вереница людей, идущих или стоящих друг за другом||Х. за билетами (очередь).
   хвост|||||вообще - удлиненая оконечность чего-нибудь||Х. бумажного змея. Х. плети. Х. рудной жилы (спец.).
   хвост||||Colloq|остаток, невыполненая часть чего-нибудь||
   хвост||||Colloq|(обычно об экзаменационой задолжености)||Сдавать хвосты (об экзаменах).
   хвостастый|||||с большим хвостом N1||Х. пес.
   хвостатый|||||с хвостом N1 или с большим хвостом||Хвостатые земноводные. Х. кот.
   хвостик|||||<= хвост||
   хвостик|||||кончик, выступающая часть чего-нибудь||Буква с хвостиком. Х. косички.
   хвощ|||||споровое травянистое растение с мелкими чешуйчатыми листьями, сросшимися в трубку||
   хвоя|||||ветка такого дерева, кустарника||Гирлянды из хвои.
   хвоя|||||игловидный или чешуйчатый лист некоторых (обычно вечнозеленых) деревьев или кустарников||
   хе-хе|||||воспроизведение негромкого смеха, смешка||
   хек|||||морская промысловая рыба семейства тресковых||
   херес|||||сорт крепкого виноградного вина||
   херувим||||В христианстве:|ангел, относящийся к одному из высших ангельских ликов 2||Как х. кто-н. (красив, прекрасен; устар.).
   хи-хи|||||воспроизведение хихиканья||
   хибара|||||убогий домик, лачуга||
   хижина|||||небольшой бедный домик, избушка||
   хилеть|||||становиться хилым, хилее||
   хилый|||||слабый, болезненый||Х. ребенок. Хил здоровьем. Хилое растение.
   хиляк|||||слабый, хилый человек, слабак||
   хим...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к химии, химический||химапаратура, химволокно, химзавод, химкомбинат, химоборудование.
   химера|||||скульптура фантастического чудовища Spec [Primo в древнегреческой мифологии: опустошавшее страну огндышащее трехголовое чудовище, полулев-полукоза с хвостом-змеей]||
   химера|||||неосуществимая, несбыточная и страная мечта Lib||
   химерический|||||фантастический, несбыточный||Химерическая идея.
   химеричный|||||== химерический||
   химик||||!|специалист по химии||День химика (праздник советских химиков).
   химик||||специалист по химии, а также|работник химической промышлености||День химика (праздник советских химиков).
   химикалии|||||химические препараты, продукты||
   химикат|||||химический препарат, продукт||
   химио...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к химии||химиовакцина, химиолучевой, химиопрепараты, химиосинтез, химиотерапия.
   химический||||(о цвете)|неестественый||Леденец химического цвета. Химическая блондинка.
   химический|||||относящийся к применению в военых целях препаратов, изготовляемых средствами химии||Химическое оружие.
   химический|||||относящийся к применению методов химии и к изготовлению продуктов этими методами||Х. анализ. Химические препараты. Химическая чистка одежды. Х. завод.
   химический|||||относящийся к явлениям и процесам, изучаемым химией||Х. элемент. Химическая реакция. Химическое разложение.
   химический|||||<= химия||
   химичить|||||жульничать, обманывать||
   химия|||||наука о составе, строении, свойствах веществ и их превращениях||Неорганическая х. Органическая х. Физическая х. (основывающая на общих принципах физики).
   химия|||||химикаты||Бытовая х.
   химия|||||сам такой состав свойства веществ и их превращения||Х. углеводов. Х. нефти.
   химчистка||||!Сокращение:|химическая чистка (одежды, изделий из тканей)||Отдать пальто в химчистку.
   химчистка||||химическая чистка (одежды, изделий из тканей), а также|пункт, мастерская, где производится прием одежды в такую чистку||Отдать пальто в химчистку.
   хина|||||== хинин||
   хинди|||||индоевропейский язык индийской групы, государственый язык Индии||Западный, восточный х.
   хинин|||||белый порошок горького вкуса из коры хиного дерева, употр. как лекарство||
   хипи||||В капиталистических странах:|человек, порвавший со своей средой и ведущий бродяжнический образ жизни в знак протеста против сложившихся отношений в обществе, бросающие ему вызов своей пасивностью и бездеятельностью||
   хиреть|||||становиться хилым, хилее, чахнуть||Старик хиреет. Растение хиреет. Талант хиреет (перен.).
   хиромант|||||человек, который занимается хиромантией||
   хиромантия|||||не имеющее научных оснований предсказывание будущего и определение характера человека по крупным линиям и бугоркам на ладонях||
   хирург|||||врач - специалист по хирургии||Х.-онколог. Детский х.
   хирургия|||||само такое лечение||
   хирургия|||||раздел медицины, занимающейся болезнями, которые требуют оперативных 2 методов лечения||Х. сердца. Х. сосудов.
   хитон||||У древних греков:|род широкой, падающей складками одежды||
   хитрец|||||хитрый человек||
   хитреца|||||доля хитрости, лукавства||Взглянуть с хитрецой.
   хитрить|||||действовать с хитростью, неискрене||Х. с собезедником. Не верь ему, он хитрит.
   хитрить||||Colloq|придумывая что-нибудь хитроумное, замысловатое||Как ни хитрил, не нашел выхода.
   хитросплетение|||||сложный замысел, хитроумная уловка||Разгадать чьи-н. хитросплетения.
   хитросплетеный|||||очень хитроумный, замысловатый||Хитросплетеная речь.
   хитростный|||||== хитрый N3/4||Хитростное устройство.
   хитрость|||||<= хитрый||
   хитрость|||||хитрый поступок, прием||Пуститься на хитрости.
   хитроумие|||||изворотливость, хитрость ума||
   хитроумный|||||изобретательный и тонкий||Х. замысел. Хитроумно (нареч.) придумать.
   хитроумный|||||сложно и искусно сделаный, хитро N4 ридуманый||Хитроумное устройство.
   хитрый|||||изворотливый, скрывающий свои истиные намерения, идущий обмаными путями||Х. обманщик. Хитрая улыбка.
   хитрый|||||замысловатый, мудреный||Х. механизм. Х. вопрос. Хитро (нареч.) придумано.
   хитрый|||||изобретательный, искусный в чем-нибудь||Х. ум. Голь на выдумки хитра (посл.).
   хитрюга|||||очень хитрый человек||
   хиханьки|||||== хаханьки||Х. да хаханьки.
   хихикать|||||смеяться тихо или исподтишка, со злорадством||Х. над неудачником (насмехаться).
   хищение|||||воровство, преступное присвоение имущества (Maxime государственого, общественого)||Крупное х. Раскрыть хищения.
   хищник|||||хищное животное||
   хищник|||||хищный N2 человек||
   хищник|||||тот, кто наживается на ограблении кого-нибудь, на расхищении общественого, народного достояния||
   хищнический|||||<= хищник||
   хищнический|||||безхозяйственый, преследующий цели ближайшей выгоды, обогащения||Хищническая вырубка леса. Х. лов рыбы.
   хищничество|||||образ существования хищных животных Spec||
   хищничество|||||хищнический N2 образ действий, хищническое отношение к чему-нибудь||
   хищный|||||жадный, полный стремления овладеть кем-чем-нибудь; выражающий такое стремление||Хищная натура. Х. взгляд.
   хищный||||О животных:|питающийся животными||Хищные звери, рыбы, птицы, насекомые. Отряд хищных (сущ. ; група семейств млекопитающих).
   хлад|||||== холод N1/4||Осений х. Х. души.
   хладнокровие|||||ясное спокойствие и выдержка в поведении, во взглядах||Сохранять х.
   хладнокровный|||||спокойный, обладающий хладнокровием;выражающий хладнокровие||Х. характер. Хладнокровно (нареч.) относиться к чему-н. Х. взгляд.
   хладный|||||== холодный N1/5/6||Хладные струи. Х. свет. Х. ум.
   хладо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к холоду N1||хладолюбивый, хладостойкий, хладоустойчивый
   хладо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к искуственому охлаждению чего-нибудь, к холодильным установкам||хладобойня, хладокомбинат, хладоснабжение, хладотехника, хладотранспорт.
   хлам|||||негодные старые вещи, все безполезное, ненужное||Выбросить из дома х. Голова забита всяким хламом (перен. : ничтожными мыслями, ненужными знаниями).
   хламида||||разг. шутл.|длиная нескладная одежда||
   хламида||||У древних греков и римлян:|одежда в виде плаща||
   хлеб|||||пищевой продукт, выпекаемый из муки N2||Печеный х. Ржаной или чорный х. Пшеничный или белый х. Ломоть хлеба. Кусок хлеба (также перен. : о пропитании, пище вообще).
   хлеб|||||плоды, семена злаков, размалываемые в муку N2||Сеять х. Сдача хлеба государству. Х.- всему голова(посл.).
   хлеб|||||== пропитание||Зарабатывать себе на х. Х. насущный (то, что необходимо для пропитания, существования). Не хлебом единым жив человек (посл.). Быть на хлебах у кого-н. (устар. и прост.).
   хлеб|||||такие злаки||Урожай хлебов. Уборка хлебов комбайнами. Х. на корню.
   хлеб|||||средства к существованию, заработок||Эта работа - верный х.
   хлеб|||||такой продукт в виде крупного выпеченого изделия||Круглый, высокий х. Ставить хлеба в печь.
   хлебать|||||есть (жидкое), черпая ложкой||Х. щи.
   хлебать|||||пить большими глотками, причмокивая||Х. чай.
   хлебец|||||<= хлеб||
   хлебец|||||небольшой хлеб N1||Круглые хлебцы.
   хлебница|||||тарелка или коробка для печеного хлеба||Плетеная х.
   хлебный|||||урожайный, обильный хлебом N3/4||Х. год. Х. край.
   хлебный|||||<= хлеб||
   хлебный||||Colloq|выгодный, прибыльный||Хлебное местечко. Это дело хлебное.
   хлебо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к хлебу N1||хлебозавод, хлебокондитерский, хлебомакароный, хлебопек, хлебопечение, хлебопродукты
   хлебо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящияся к хлебу N2||хлебобулочный (изделия), хлеборез
   хлебо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к хлебу N3||хлебозакупки, хлебопроизводящий (район), хлебохранилище
   хлебо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к хлебу N4||хлебостой, хлебокопнитель, хлебосеяние, хлебоуборка.
   хлебобулочный|||||относящийся к хлебным изделиям||Хлебобулочное производство.
   хлебово|||||жидкая, обычно невкусная пища, похлебка||
   хлебозавод|||||завод с механизированым замесом и выпечкой хлеба||
   хлебозаготовитель|||||лицо, организации, производящие хлебозаготовки||
   хлебозаготовки|||||государственая плановая заготовка хлеба N3||
   хлебопашество|||||труд земледельцев, выращивающих хлеб N4||
   хлебопашец|||||== землепашец||
   хлебопек|||||== пекарь||
   хлебопекарня|||||== пекарня||
   хлебопечение|||||выпечка хлеба||Механическое х.
   хлеборез|||||резчик хлеба||
   хлеборезка|||||приспособление для резки хлеба||
   хлеборезка|||||<= хлеборез||
   хлебороб|||||крестьянин, выращивающий хлеб, земледелец||
   хлебородный|||||приносящий большой урожай хлеба||Х. год. Х. край.
   хлебосол|||||хлебосольный человек||Московские хлебосолы.
   хлебосольный|||||отличающийся хлебосольством, гостеприимный||
   хлебосольство|||||радушие при угощении, гостеприимство||Руское х.
   хлебостой|||||хлеба N4 на корню||
   хлев||||разг. неодобр.|о грязном помещении, грязи в доме||Развести х. в квартире.
   хлев||||!|помещение для скота (коров, телят, овец)||Утепленый х.
   хлев||||помещение для скота (коров, телят, овец), а также|помещение для крупной домашней птицы||Утепленый х. Гусиный х.
   хлестаковщина|||||безззастенчивое, безудержное хвастовство [по имени Хлестакова, героя комедии Гоголя "Ревизор"]||
   хлестать||||прост. неодобр.|пить в большом количестве||Х. вино.
   хлестать|||||бить, ударять чем-нибудь гибким||Х. по спине. Х. кнутом.
   хлестать|||3!||литься или плескаться сильно, с шумом||Вода хлещет из крана. Дождь хлещет. Волны хлещут о берег.
   хлесткий||||разг. неодобр.|резкий и выразительный||Хлесткие фразы.
   хлесткий||||О дожде, ветре:|сильный, резкий||
   хлесткий|||||сильно, ловко бьющий, хлещущий||Х. кнут. Хлесткие ветки.
   хлипать|||||издавать всасывающие или всхлипывающие звуки||Жалобно х.
   хлипкий|||||слабый, хилый||Х. юнец. Хлипкое здоровье.
   хлобыстать|||||== хлестать||Х. прутом. Хлобыстает ливень.
   хлоп|||||хлопнулся||Х. на пол!
   хлоп|||||хлопнул N1/2/4/5||Х. в ладоши. Х. дверью. Х. выстрел! Х. весь стакан!
   хлопать|||||ударять, бить (обычно чем-нибудь плоским)||Х. по плечу кого-н.
   хлопать||||Non-st|пить залпом, сразу||Х. стакан за стаканом.
   хлопать|||||производить резкие звуки, ударяя чем-нибудь||Х. дверьми.
   хлопать||||Colloq|рукоплескать, аплодировать||Х. артисту. Х. в ладоши.
   хлопать||||Colloq|производить короткие звуки или о таких звуках: раздаваться||Хлопают выстрелы. Хлопают гранаты.
   хлопаться|||||== ударяться N1/2||Х. лбом о косяк. Птица хлопается о стекло.
   хлопаться|||||стремительно падать, валиться||Х. н- пол.
   хлопец||||!|парень N1||
   хлопец||||парень N1, а также|мальчик||
   хлопко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к хлопку N1||хлопководство, хлопкозаготовки, хлопкокомбайн, хлопкоперевозка, хлопкороб, хлопкосажалка, хлопкосеющий, хлопкоуборочный
   хлопко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к хлопку N2||хлопкокрасильный, хлопколавсановый, хлопкопрядение, хлопкоткаций.
   хлопковод|||||специалист по хлопководству||
   хлопководство|||||разведение хлопка как отрасль растениеводства||
   хлопкокомбайн|||||комбан для уборки хлопка||
   хлопкопрядение|||||производство пряжи из хлопка||
   хлопкороб|||||сельскохозяйственый рабочий, занимающийся выращиванием хлопка||
   хлопок|||||удар в ладоши||Одобрительные хлопки.
   хлопок|||||отрывистый хлопающий звук||Хлопки выстрелов.
   хлопок|||||волокно семян хлопчатника, употр. для изготовления пряжи||Х.-волокно.
   хлопок|||||== хлопчатник||Посевы хлопка.
   хлопок|||||== хлопчатобумажная ткань||Платье из хлопка.
   хлопотать|||||заниматься чем-нибудь усердно, находясь в движении, переходя от одного к другому||Х. по хозяйству. Х. с обедом.
   хлопотать|||||стараться помочь кому-нибудь в чем-нибудь, ходатайствуя перед кем-нибудь||Х. о приятеле. Х. за друга.
   хлопотать|||||добиваться чего-нибудь||Х. о пособии.
   хлопотливый|||||связаный с хлопотами, затруднительный||Хлопотливое дело.
   хлопотливый|||||суетливый, погруженый в хлопоты||Хлопотливая хозяйка.
   хлопотный|||||== хлопотливый N1||Хлопотное занятие.
   хлопотня|||||суетливые хлопоты N1||Домашняя х.
   хлопотун|||||хлопотливый человек||
   хлопоты|||||действия, связаные с ходатайствовать за кого-что-нибудь, с просьбами||Х. о делах.
   хлопоты|||||длительные занятия, связаные с многочислеными заботами||Весь день прошел в хлопотах. Избавить кого-н. от хлопот. Хлопот полон рот (очень много; разг.).
   хлопушка|||||приспособление, используемое во время киносъемки для синхронизации кадров при последующем монтаже фильма||
   хлопушка|||||елочная игрушка - трубочка, которая хлопает, когда ее раскрывают||
   хлопушка|||||сорная трава семейства гвоздичных||
   хлопушка|||||предмет, которым хлопают по чему-нибудь||Х. для мух.
   хлопчатка|||||хлопчатобумажная ткань||
   хлопчатник|||||растение семейства мальвовых, семена которого покрыты пушистыми волосками, дающими хлопок N2||Посевы хлопчатника.
   хлопчатобумажный|||||сделаный из хлопковой пряжи||Хлопчатобумажная ткань.
   хлопчатобумажный|||||относящийся к переработке хлопка для получения ткани||Х. комбинат.
   хлопчатый|||||<= хлопок||
   хлопья|||||раздробленые, размягченые зерна как пищевой продукт||Овсяные х. Кукурузные х.
   хлопья|||||клочья, пушистые комья чего-нибудь||Снег идет хлопьями. Х. ваты.
   хлор|||||химический элемент, газ жолто-зеленого цвета с резким запахом||
   хлорела|||||богатая белками и жирами одноклеточная зеленая водоросль, культивируемая в искуственых условиях||
   хлорировать|||||обезззаразить (-аживать) с помощью хлора||Х. воду.
   хлорировать|||||обработать (-батывать) хлором||
   хлорка|||||== хлорная известь||
   хлорофил|||||зеленый пигмент растений||
   хлороформ|||||безцветная, содержащая хлор летучая жидкость со сладковатым запахом, наркотическое средство||
   хлынуть|||3!||начать литься с силой, потоком||Хлынул дождь. В окно хлынул запах цветущих яблонь (перен.). Хлынули воспоминания (перен.).
   хлынуть|||pl||== устремиться N1||Люди хлынули на улицы. В прорыв хлынули танки.
   хлыст|1||||срубленое дерево вместе с вершиной, очищеное от сучьев Spec||Доставка леса в хлыстах.
   хлыст|1||||тонкий и гибкий прут или упругая плетка||Стегать хлыстом.
   хлыст|2||||последователь хлыстовства||
   хлыщ|||||франтоватый и пустой молодой человек, фат||
   хлюпать|||||делать втягивающие движения носом при насморке, плаче||Х. носом.
   хлюпать|||||идти по чему-нибудь жидкому, нетвердому, издавая такие звуки||Х. по болоту, по грязи.
   хлюпать|||||издавать всасывающие, чмокающие звуки||Хлюпает грязь под ногами.
   хлюпать|||||плача, всхлипывать||Обижено х.
   хлюпик|||||ничтожный, слабый и безвольный человек||Жалкий х.
   хлюпнуться|||||упасть, свалиться во что-нибудь жидкое, вязкое||Х. в грязь.
   хлюст|||||нахальный, пронырливый человек||
   хлябать|||||шататься, качаться при неплотном соприкосновении с чем-нибудь||Гайка хлябает.
   хлябь|||||бездна, глубина||Хляби морские. Хляби небезные разверзлись (о сильном дожде, дождях; шутл.).
   хлястик|||||полоска ткани на спинке одежды, прилегающая к талии или лежащая свободно||
   хм||||Выражает сомнение, недоверие, заминку и другие подобные чувства.|+||
   хмелевод|||||специалист по хмелеводству||
   хмелеводство|||||разведение хмеля как отрасль растениеводства||
   хмелек|||||=>||
   хмелеть|||||== пьянеть||Х. от вина. Х. от счастья.
   хмель|1|||!|вьющееся растение семейства тутовых с длиным тонким стеблем||Плантация хмеля.
   хмель|1|||вьющееся растение сем. тутовых с длиным тонким стеблем, а также|семена некоторых культурных видов этого растения, употр. в пивоварении, в кондитерском производстве, в промышлености||Плантация хмеля.
   хмель|2||||состояние опьянения||Буен во хмелю. Х. соскочил с кого-н. (сразу отрезвел;разг.).
   хмельной|||||алкогольный, пьянящий||Хмельные напитки. Выпить хмельного (сущ.).
   хмельной|||||== пьяный||Х. человек. Хмельные речи. Х. от радости.
   хмурить|||||угрюмо или задумчиво морщить (лицо, брови)||Х. лоб.
   хмуриться|||||хмурить лицо, брови||Недовольно, сердито х.
   хмуриться|||3!||становиться пасмурным, сумрачным||Погода хмурится. Небо хмурится (собираются облака, тучи).
   хмурый|||||ненастный, сумрачный||Х. денек.
   хмурый|||||угрюмый, насупившийся||Х. старик. Хмуро (нареч.) смотреть.
   хмыкать|||||произносить "хм" в знак выражения недоумения, иронии, недоверия и других подобных чувств||Неодобрительно х.
   хна|||||южное кустарниковое растение дающее жолто-красную краску||
   хна|||||краска, полученая из листьев этого растения||Покрасить волосы хной.
   хны|||||=>||
   хныкать|||||слезливо жаловаться, выражая свою безпомощность, слабость Pejor||Х. по пустякам.
   хныкать|||||издавать ноющие звуки, перемежаемые плачем||ребенок хнычет.
   хо-хо|||||воспроизведение смеха, хохота||
   хоби|||||увлечение, любимое занятие для себя, на досуге||Его х.- собирание марок.
   хобот||||У некоторых безпозвоночных:|орган хватания и защиты в виде длиного придатка в передней части тела Spec||Х. пиявки.
   хобот|||||упирающаяся в землю задняя часть орудийного лафета или задняя часть станка пулемета Spec||
   хобот|||||часть станины в виде горизонтально перемещающейся консольной балки Spec||Х. станка.
   хобот||||У некоторых млекопитающих:|подвижный носовой придаток, выполняющий обонятельную, осязательную (у слонов также и хватательную) функции||Х. слона.
   хоботок|||||== хобот N2||
   хоботок||||У членистоногих:|сосущий или колюще-сосущий орган в виде вытянутых в трубку ротовых придатков||Х. бабочки.
   ход|||||рабочая часть машины, механизма Spec||Цилиндрический х.
   ход||||В шахматах, картах и других настольных играх:|очередное выступление игрока||Х. шашки (шашкой). Ваш х. (т. е. вам ходить). Х. конем (также перен. : о смелом, решительном действии).
   ход|||||часть повозки, транспортного средства, на которой укрепляется кузов||Колесный х. Гусеничный х.
   ход|||||место, через которое входят куда-нибудь, вход||Парадный х. Х. со двора. С чорного хода заходить (также перен. : действовать в обход законых путей). Знать все ходы и выходы(перен. : знать как действовать, добиваясь чего-н.).
   ход|||||движение в каком-нибудь направлении||Два часа ходу (т. е. ходьба займет два часа). На всем ходу (также перен. : в самый разгар каких-н. действий). Полный х. (корабля, транспортного средства). Задний х. (также перен. : отступление, возвращение к прежнему). Х. рыбы (движение рыбьего стада). Своим ходом идти (передвигаться своей тягой). Корабль потерял х. (остановился из-за отказа двигателей). Дать х. делу (перен. : направить куда-н. для расмотрения, исполнения).
   ход|||||имеющее определеную цель, продуманое действие, поступок||Рискованый х. Дипломатический х. Ловкий, хитрый х.
   ход|||||работа, совершаемая механизмом||Х. часов. На холостом ходу.
   ход|||||<= ходить||
   ход|||||место, по которому ходят, путь||Х. сообщения (узкий ров с бруствером, отрываемый для связи между траншеями, отдельными позициоными сооружениями, а также для сообщения с тылом; спец.).
   ход||||Non-st|побуждение двигаться быстрее||
   ход|||||развитие, развертывание чего-нибудь||Х. событий. Х. войны. По ходу дела(по обстоятельствам дела).
   ход||||Colloq|доступ к чему-нибудь, возможность достижения чего-нибудь||Давать х. молодым. Ходу не давать кому-н.
   ход||||!|перемещение движущейся части механизма от одного крайнего положения к другому||Два хода поршня. Х. поршня равен 50 см.
   ход||||перемещение движущейся части механизма от одного крайнего положения к другому, а также|крайние точки этого перемещения||Два хода поршня. Х. поршня равен 50 см.
   ходатай||||разг., часто ирон.|человек, который ходатайствует за кого-нибудь, защищает кого-нибудь||Х. за провинившегося.
   ходатай||||Obs|повереный, ведущий чьи-нибудь дела в суде||Частный х.
   ходатайство|||||официальная просьба||Подать, возбудить х. Х. удовлетворено, отклонено.
   ходатайствовать|||||выступить с ходатайством о ком-чем-нибудь, просить за кого-нибудь||
   ходики|||||небольшие стеные часы упрощеного устройства с гирями||
   ходить|||||одеваться во что-нибудь, носить N2 что-нибудь; иметь какой-нибудь внешний вид||Х. в пальто. Х. неряхой. Х. в очках. Х. с бородой, с шевелюрой.
   ходить|||3!|О животных:|использоваться в какой-нибудь упряжке, двигаться каким-нибудь образом||Лошадь ходит под седлом.
   ходить||||но обозначает движение, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении.|== идти N1/2/3/10/14/15||Х. пi полю. Х. по магазинам. Х. под парусами. Часы ходят верно. Х. с короля. Х. пешкой. Поезда ходят по расписанию. Х. в театр. Пила так и ходит. Ветер ходит (дует со всех сторон). Серебро и медь ходят как разменые монеты. Ходят слухи.
   ходить||||Colloq|быть кем-нибудь, исполнять какие-нибудь обязаности, находиться в каком-нибудь состоянии||Весь день хожу грустный. Х. в старостах. Х. в героях(ирон.).
   ходить||||Colloq|заботиться ор ком-нибудь, ухаживать||Х. за больным. Х. за ребенком.
   ходить||||Colloq|шататься, колебаться, колыхаться||Мостки ходят под ногами.
   ходить||||Colloq|испражняться или мочиться||ребенок ходит на горшок.
   ходка|||||хождение от одного пункта до другого||Перетащили тюки в пять ходок (пять раз ходя туда и обратно).
   ходкий||||Non-st|быстроходный, скорый||Х. ялик. Х. конь. Х. шаг. Ходко (нареч.) шагать.
   ходкий||||Colloq|пользующийся большим спросом||Х. товар.
   ходовой||||устар. прост.|ловкий, расторопный||Парень х.
   ходовой|||||== рабочий 2 N2 Spec||Ходовое колесо. Х. винт.
   ходовой|||||не закрепленый в постояном положении, подвижныйSpec||Х. конец снасти.
   ходовой|||||<= ход||
   ходовой|||||находящийся в большом ходу, в употреблении||Х. товар (пользующийся спросом, ходкий). Ходовое выражение.
   ходок||||устар. прост.|ловкий в каких-нибудь делах человек||
   ходок||||Obs|человек, выбраный для того, чтобы идти куда-нибудь с ходатайством||Крестьянские ходоки.
   ходок||||!|спортсмен, занимающийся спортивной ходьбой||Хороший, плохой х. Он х.- быстро дойдет (одобрительно о хорошем ходоке).
   ходок||||а также вообще|тот, кто ходит пешком||Хороший, плохой х. Он х.- быстро дойдет (одобрительно о хорошем ходоке).
   ходом||||О ходьбе, беге:|быстро||Х. припустил.
   ходули|||||приспособление для передвижения большими шагами - пара высоких шестов с поперечными выступами для ног||Клоун на ходулях. Ходит как на ходулях (неестествено прямо, не сгибая ног).
   ходульный|||||<= ходули||
   ходульный|||||лишеный естествености и избитый||Ходульное выражение.
   ходуном|||||=>||
   ходынка|||||давка в толпе, сопровождающаяся увечьями, жертвами [по названию Ходынского поля в Москве, где в 1896 г. в такой давке погибло множество людей, пришедших на празднование коронации Николая II]||
   ходячий||||О человеке:|олицетворяющий собой что-нибудь, воплощающий в себе что-нибудь Iron||Этот человек - ходячая добродетель.
   ходячий|||||находящийся в ходу, употребительный||Ходячее выражение. Ходячая фраза. Ходячая истина (избитая).
   ходячий||||!|способный ходить, двигаться на своих ногах||Х. больной (не лежачий). Х. портной (переходящий из дома одного заказчика к другому; устар.).
   ходячий||||а также вообще|ходящий||Х. больной (не лежачий). Х. портной (переходящий из дома одного заказчика к другому; устар.).
   хождение||||Obs|странствие, путешествие (обычно пешком)||Х. по Руси.
   хождение|||||жанр древнеруской литературы - описание путешествий [Primo хожение] Spec||"Х. за три моря" Афанасия Никитина.
   хождение|||||<= ходить||
   хоженый|||||такой, по которому ходили||Хоженые тропы. Избегать хоженых дорог (перен. : быть оригинальным, идти своими путями).
   хоженый||||Colloq|приходилось ходить||Немало хожено по здешним лесам. Ро этим дорогам хожено-перехожено (хожено много раз).
   хоз...|||Первая часть сложных слов|со знач.|хозяйственый||хозапарат, хоздоговор, хозорган, хозотдел, хоздоклад, хозуправление.
   хоздоговор||||Сокращение:|хозяйственый договор - соглашение между организациями и тех или иных видах хозяйственой деятельности (поставках, подрядах, перевозках)||
   хозрасчет||||Сокращение:|хозяйственый расчет - плановое вед-ние хозяйства какого-нибудь предприятия, производства на основе хозяйственой самостоятельности, самофинансирования, самоокупаемости и рентабельности||Перевести предприятие на х.
   хозяин|||||организм как среда обитания и источник питания паразитов Spec||Растение-х.
   хозяин|||||глава дома, семьи, хозяйства||Х. рад гостям.
   хозяин|||||человек, который ведет хозяйство, хозяйственые дела||Хороший, расчетливый х.
   хозяин|||||== владелец||Х. дачи.
   хозяин|||||лицо, пользующееся наемным трудом, частный наниматель||Х. и работник.
   хозяин|||||полновластный распорядитель||Народ - х. своей страны. Х. своей судьбы. Х. положения (о том, кто может независимо действовать в даной обстановке, распоряжаться, решать сам).
   хозяин||||Non-st|муж, супруг||
   хозяин||||Non-st|о начальнике по отношению к подчиненым||
   хозяин|||Обращение|Non-st|к тому кто распоряжается ведает чем-нибудь||
   хозяйка|||||== домашняя хозяйка - женщина, которая нигде не служит, а занимается только домашним хозяйством, семьей||
   хозяйка|||||<= хозяин||
   хозяйка||||Non-st|== жена N1||
   хозяйка||||Colloq|о женщине, хорошо ведущей домашнее хозяйство||И на работе в передовиках, и х.
   хозяйничать|||||распоряжаться по своему усмотрению где-нибудь Pejor||Х. в чужом доме.
   хозяйничать|||||вести хозяйство N6||
   хозяйственый|||||относящийся к принадлежностям хозяйства, нужный для вед-ния хозяйства||Х. инвентарь. Хозяйственые товары. Х. магазин. (торгующий хозяйствеными товарами).
   хозяйственый|||||относящийся к вед-нию хозяйства, к экономической, производственой стороне дела||Хозяйственая жизнь страны. Хозяйственые организации. Х. механизм (методы хозяйствования).
   хозяйственый|||||расчетливый, соблюдающий во всем экономию; заботящийся о своем хозяйстве||Хозяйствено (нареч.) вести дела.
   хозяйство|||||производство, экономика N2||Народное х. страны. Мировое х. Сельское х.
   хозяйство|||||оборудование какого-нибудь производства||Фабричное х. Х. колхоза.
   хозяйство|||||работы по дому, по устройству быта, домашней жизни семьи||Вести х. Домашнее х. Хлопотать по хозяйству.
   хозяйство|||||совокупность предметов, всего того что необходимо в быту||Обзавестись хозяйством.
   хозяйство|||||производственая единица, Maxime сельскохозяйственая||Крестьянское х. Колективное х. Учебное х. сельхозтехникума.
   хозяйство|||||== экономика N1||Натуральное, крепостническое х. Социалистическое х.
   хозяйствовать|||||заниматься хозяйственой N1 деятельностью||Умело х.
   хозяйствовать||||Non-st|вести хозяйство N6||Х. в доме.
   хозяйчик|||||об администраторе с замашками частного предпринимателя, собственика||Вести себя хозяйчиком.
   хозяйчик|||||мелкий частный собственик, частный предприниматель||
   хозяственик|||||руководитель, лицо, ведущее хозяйственые дела учреждения, предприятия||Опытный х.
   хокеист||||!|спортсмен, занимающийся хокеем||
   хокеист||||а также вообще|игрок в хокей||
   хокей||||!|командная игра на льду на коньках (или на травяном поле) в небольшой мяч или шайбу, загоняемые в ворота ударами клюшки||Х. на льду. Х. на траве. Руский х. (хокей с мячом). Мужской, женский х.
   хокей||||командная игра на льду на коньках (или на травяном поле) в небольшой мяч или шайбу, загоняемые в ворота ударами клюшки, а также|соответствующий вид спорта||Х. на льду. Х. на траве. Руский х. (хокей с мячом). Мужской, женский х.
   холеный|||||содержащийся в холе, ухоженый||Х. конь. Холеные руки.
   холера|||||острое инфекционо кишечное заболевание, сопровождающееся обезвоживанием организма, судорогами||Эпидемия холеры.
   холерик|||||человек холерического темперамента||
   холерический|||||=>||
   холить|||||заботливо ухаживать, нежить, лелеять||Х. коня. Х. свое тело.
   холка||||! У лошади, быка и некоторых других животных:|часть шеи, смежная с хребтом||Лошадь набила холку. Набить (намылить, намять)холку кому-н. (перен. : устроить нагоняй, взбучку; прост.).
   холка||||часть У лошади, быка и некоторых других животных:|грива, растущая на этом месте||Лошадь набила холку. Набить (намылить, намять)холку кому-н. (перен. : устроить нагоняй, взбучку; прост.).
   хол||||Род|большой передней в квартире, в доме||
   хол|||||большое помещение, обычно в общественых зданиях (например гостиницах, театрах), предназначеное для отдыха, ожидания||Х. отеля.
   холм|||||небольшая отлогая горка||Взбежать на х. Могильный х. (насыпаный на месте древнего погребения).
   холм|||||округлая возвышеность с пологими склонами||Лесистый х.
   холмистый|||||с холмами N1 изобилующий холмами||Холмистая местность.
   холод|||||чувство озноба||Бросает то в жар, то в х.
   холод|||||низкая температура воздуха||Цветы боятся холода. Дрожать от холода.
   холод|||||холодное N6/7 отношение к кому-чему-нибудь||В глазах х. Обдать холодом кого-н.
   холод||||!|воздух низкой температуры||Пахн-ло холодом. Прийти с холода. Зимние холода. Простудиться на холоде (на холод-).
   холод||||воздух низкой температуры, а также|погода с низкой температурой воздуха||Пахн-ло холодом. Прийти с холода. Зимние холода. Простудиться на холоде (на холод-).
   холодать|||3!|(о воздухе)|становиться холоднее N1||Ночи холодают. К осени заметно холодает (безл.).
   холодать||||Non-st|страдать от холода N1/2||Голодали и холодали.
   холодеть|||||становиться холодным N1 холоднее||Руки холодеют. Х. от ужаса (перен.).
   холодец|||||== студень||
   холодильник|||||сооружение, предприятие для хранения чего-нибудь в холоде||Промышленый х.
   холодильник|||||шкаф с холодильным устройством||Домашний х.
   холодильный|||||относящийся к хранению чего-нибудь при искуствено пониженой температуре||Холодильная техника.
   холодильный|||||предназначеный для охлаждения чего-нибудь||Холодильные установки. Х. прилавок. Холодильная камера.
   холодить|||3!||производить ощущение холода||От мяты холодит (безл.) во рту. Ужас холодит сердце(перен.).
   холодить||||Colloq|делать холодным N1 охлаждать||Х. помещение.
   холодная|||||помещение для арестованых||Посадить в холодную.
   холоднеть|||||== холодать N1||К вечеру стало х. (безл.).
   холоднокровные|||||животные (рыбы, амфибии и др.) с температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры окружающей среды||
   холодный||||(о климате, местности)|не знающий тепла, северный||Холодные страны. Х. край.
   холодный|||||об ощущении холода||Мне холодно. На земле лежать холодно.
   холодный|||||имеющий низкую температуру; не нагретый, не дающий или не содержащий тепла||Х. ветер. Холодная зима. Х. лоб. Сегодня холодно (в знач. сказ.). Холодные блюда (кушанья, подаваемые на стол холодными, закуски).
   холодный|||||мало греющий, дающий мало тепла||Холодное зимнее солнце. Холодная одежда. Куртка для зимы холодна (недостаточно теплая).
   холодный|||||близкий к цвету воды, льда, воздуха||Холодные краски. Холодные тона (синий, серый, голубой, фиолетовый).
   холодный|||||не имеющий отопления или плохо сохраняющий тепло, плохо отапливаемый||Холодная дача. Холодная комната.
   холодный|||||равнодушный, безтрастный||Холодное сердце. Х. темперамент.
   холодный|||||строгий и недоброжелательный||Х. взгляд. Х. прием. Холодно (нареч.) ответить кому-н.
   холодный|||||производимый без помощи нагревания или при низких температурах||Х. прокат стали. Холодная обработка металов. Холодное копчение. Холодная завивка.
   холодо...|||Первая часть сложных слов||== хладо...||холодоснабжение, холодопромышленость, холодостойкий, холодоустойчивый.
   холоп|||||человек, готовый на все из раболепия, подхалимства, холуй N2 Deprec||
   холоп||||В Древней Руси:|человек, находящийся в зависимости, близкий к рабству; в крепостнической Росии: крепостной крестьянин, слуга||
   холопство|||||раболепие, подхалимство Deprec||
   холопство|||||состояние холопа N1||
   холопствовать|||||раболепствовать, вести себя подобно холопу N2||
   холостежь|||||холостые молодые люди||
   холостить|||||== кастрировать||
   холостой|1||||неженатый (о женщине - незамужняя; прост.)||Х. мужчина.
   холостой|1|||О животных:|не оплодотвореный Spec||Холостые матки.
   холостой|1||||свойственый холостяку, холостякам||Холостая жизнь. Холостое положение. Холостая компания. (компания холостяков).
   холостой|2||||не дающий полезной работы, не используемый для такой работы||На холостом ходу. Х. патрон (не боевой). Холостая стрельба. Х. прогон машин.
   холостяк||||(обычно о немолодом мужчине)|холостой мужчина||
   холостячка||||(обычно о немолодой женщине)|незамужняя женщина||
   холощеный|||||подвергнутый холощению, кастрированый||Х. бык.
   холст|||||льняная ткань из толстой пряжи (в прежнее время - кустарной выделки)||Домотканый х. Белить холсты.
   холст|||||картина, писаная масляными красками на такой ткани Spec||Холсты Репина.
   холстина|||||== холст N1||Мешок из холстины.
   холстинка||||!|холст N1||
   холстинка||||а также вообще|легкая полотняная или бумажная ткань особого переплетения||
   холуй|||||подхалим, низкопоклоник||
   холуй||||Obs В буржуазно-дворянском быту:|о слуге, лакее||
   холуйство|||||поведение холуя N2, подхалимство||
   холуйствовать|||||подхалимствовать, вести себя подобно холую N2||
   холя|||||ласковая забота, уход||Дитя растет в холе. Жить в холе.
   хомут|||||приспособление кольцевой формы для скрепления, соединения чего-нибудь, скоба Spec||
   хомут|||||часть упряжи - надеваемый на шею лошади округлый деревяный остов с мягким валиком на внутреней стороне||Надеть на себя или повесить себе на шею х. (перен. : о какой-н. обузе; разг.). Был бы х., а шея найдется (посл.).
   хомяк|||||грызун, вредитель хлебных злаков и огородных растений||Неповоротлив, как х. (о нерасторопном, медлительном человеке; разг.).
   хор||||стар.|== сонм||Звездные хоры. Хоры светил.
   хор|||||многоголосная вокальная музыкальная пьесаSpec||
   хор|||||ансамбль или група певцов||Четырехголосный х. (из разных певческих голосов). Народный х.
   хор|||||о голосах, высказываниях множества людей||Хвалебный х. Х. насмешек.
   хор||||Obs|== оркестр||Х. трубачей.
   хорал||||!|церковное хоровое песнопение||Хоралы Баха.
   хорал||||церковное хоровое песнопение, а также|музыкальная пьеса в такой форме||Хоралы Баха.
   хорваты|||||южнослявянский народ, составляющий основное население Хорватии, входящей в Югославию||
   хорда|1|||В математике:|прямая, соединяющая две точки кривой, например дуги, окружности||
   хорда|2||||спиная струна - первичная скелетная ось у высших животных и человека||
   хоревый|||||<= хорь||
   хорей|1||||двухсложная стихотворная стопа с ударением на первом слоге||
   хорей|2||||шест, которым управляет ездовыми оленями, собаками||
   хорек||||!|хищный зверек семейства куньих с ценым мехом||
   хорек||||хищный зверек сем. куньих с ценым мехом, а также|мех его||
   хореограф|||||специалист по хореографии||
   хореография||||!|искуство танца||
   хореография||||искуство танца, а также|постановка балетных танцев, балетного спектакля||
   хорист||||!|артист хора||
   хорист||||а также вообще|тот, кто поет в хоре||
   хормейстер|||||хоровой дирижер, руководитель хора||
   хоровод||||!|народная игра -движение людей по кругу с пением и пляской||Водишь х. Х. вокруг новогодней елки.
   хоровод||||а также вообще|кольцо взявшихся за руки людей - участников какой-нибудь игры, танца||Водишь х. Х. вокруг новогодней елки.
   хороводиться|||||== возиться N3||
   хором||||(о пении)|вместе, групой||Петь х.
   хором||||(о высказываниях, мнениях)|все вместе, единодушно||Х. утверждать что-н.
   хоромы||||В старину на Руси:|большой жилой дом богатого владельца [Primo вообще жилой дом]||Выстроил себе целые х. (разг. ирон.).
   хоронить|||||закапывать в землю, помещать в гробницу (тело умершего или его прах после кремации), обычно с соблюдением принятых обрядов||Х. на кладбище. Х. в море (умершего на корабле).
   хоронить|||||считая отжившим, ненужным, предавать забвению||Х. старые обычаи. Рано х. кого-н. (о том, кто еще может что-то делать, на что-н. способен).
   хорониться|||||прятаться, скрываться от кого-нибудь||
   хорохориться|||||храбриться, задорно горячиться||
   хорошенький|||||<= хороший||
   хорошенький||||Colloq|== миловидный. повторяемом слове, согласуясь с этим словом или ф форме ср. р||Хорошенькая девушка. Хорошенькое личико. Он еще ребенок.- Х. (хорошенькое) ребенок! Ты совсем здоров.- Хорошенькое здоров!
   хорошенько|||||как следует, в достаточной степени||Проверь х.
   хорошеть|||||становиться лучше, привлекательнее Lib||Город хорошеет.
   хорошеть|||||становиться красивым, миловидным, красивее, миловиднее||Дочка растет и хорошеет.
   хороший|||||исполненый дружеских чувств, близкий||Х. приятель. В хороших отношениях с кем-н.
   хороший|||||вполне достойный, приличный||Хорошее общество. Х. тон.
   хороший|||||итак, допустим, что так||Я сделаю по-твоему, хорошо, что же дальше?
   хороший|||||красив, миловиден||Она удивительно хороша.
   хороший||||Выражает согласие,|да, ладно||Так я тебя жду? - Хорошо.
   хороший|||||вполне положительный по своим качествам, такой как следует||Х. работник. Х голос. Х. характер. Хорошо (нареч.) поет. В лесу хорошо (в знач. сказ). Мне хорошо (в знач. сказ.). Хорошо (в знач. сказ.) будет, если он придет. Все хорошо, что хорошо кончается (посл.). Договориться по хорошему (нареч. ; мирно, спокойно). Это пальто мне хорошо (годится в пору). Что такое хорошо и что такое плохо (говорится при противопоставлении чего-н. положительного отрицательному; разг. шутл.). Лучшего помощника мне не найти. Лучшее - враг хорошего (посл.).
   хороший||||Colloq|вполне достаточный, большой, значительный, добрый N7||Съел хорошую порцию. Отхватил х. куш. Дать хорошего тумака.
   хороший||||Colloq. Употр. как угроза в знач.|постой же, погоди же||Хорошо, это тебе припомнится! Опять не слушаешься? Ну хорошо! Хорошо бы дождичек! Чайку хорошо бы!
   хороший|||||отметка N3 обозначающая||сравнительно высокую оценку знаний (выше "удовлетворительно" и ниже "отлично"). Учиться на "хорошо".
   хороший|||Употр. в реплике, имеющей значение возражения, отрицания чего-н.|Употр. в реплике, имеющей значение возражения, отрицания чего-нибудь|+||Хорош ученый! Ты там отдохнешь.- Хорош отдых!.
   хороший||||Colloq Употр. вообще при выражении|иронического отношения к кому-чему-нибудь||Хорош ученый! Ты там отдохнешь.- Хорош отдых!.
   хорошист|||||учащийся, получающий оценки "хорошо"||
   хоругвь|||||принадлежность церковных шествий - укрепленое на древке полотнище с изображением Христа, святых||
   хоругвь||||В старину:|войсковое знамя||
   хорунжий||||стар.|== знаменосец||
   хорунжий||||! В царской армии:|казачий офицерский чин, равный подпоручику||
   хорунжий||||казачий офицерский чин, равный подпоручику, а также В царской армии:|лицо, имеющее этот чин||
   хорунжий||||а также В царской армии: ранее|войсковая должность в Запорожской Сечи, в казачьих община||
   хорунжий||||! В Войске Польском в разные годы:|звание младшего офицера или воено-служащего, занимающего предофицерскую должность||
   хорунжий||||звание младшего офицера или воено-служащего, занимающего предофицерскую должность, а также В Войске Польском в разные годы:|лицо, имеющее звание||
   хоры|||||открытая галерея, балкон в верхней части большого зала [Primo для помещения хора, оркестра]||На хорах.
   хорь|||||== хорек||
   хотение|||||== желание N1||По моему хотению (так как я хочу). На всякое хотенье есть (или должно иметь) терпенье (посл.).
   хотеть|||||иметь желание, намерение (делать что-нибудь), ощущать потребность в ком-чем-нибудь||Х. помощи (чтобы помогли). Х. чаю. Х. есть. Хочешь конфетку? Зови кого хочешь (кого угодно). Есть все что хотите (все что угодно).
   хотеть|||||стремиться к чему-нибудь, добиваться осуществления, получения чего-нибудь||Х. мира. Х. понимания от собезедника. Хочет, чтобы все было в порядке.
   хотеться|||||== хотеть N1||Хочется чаю. Хочется хорошего друга. Хочется спать. Хочется, чтобы было тихо.
   хоть|||С относит. мест. образует сочетание|разг. в знач.|любой, в любое место, время||Х. кто (любой). Х. куда (в любое место). Х. где (везде). мет (посл.).
   хоть|||||или... или (при обозначении свободного выбора)||Приди х. сейчас, х. завтра.
   хоть||||(о чем-нибудь крайнем в своем проявлении)|до какой степени что||Не понимает, х. сто раз объясняй. Ничего не понимаю, х. убей (разг.). Х. выжми (о чем-н. очень мокром; разг.). Х. брось (о чем-н. плохом, совершено ненужномом; разг.). Х. умри (во что бы то ни стало, а также ни за что, ни в какую; разг . ; Х. умри, а сделай! Не соглашается, х. умри!).
   хоть|||||даже, по крайней мере||Приходите х. все. Дай х. рубль.
   хоть||||Выражает уступительные выражения,|даже если, несмотря на то что||Х. занят, все равно придет.
   хоть||||Colloq|к примеру, например||Вот х. Ваня: чем не жених?
   хотя|||||== хоть N1||Еду, х. очень занят. Учился хорошо, х. и поленивался.
   хохлатка|||||хохлатая птица||Утка-х.
   хохлатка||||Colloq|== курица||Деревенские хохлатки.
   хохлатый|||||с хохлом 1, с хохлами||Х. голубь. Хохлатая голова.
   хохлить|||||поднимать, взъерошивать (перья)||
   хохлиться|||3!||ежиться, взъерошивая перья||Птицы хохлятся под дождем.
   хохлиться||||Colloq|насупившись, хмуриться, ежиться||Недовольно х.
   хохлома||||!|== хохломская роспись||Колекционировать хохлому.
   хохлома||||== хохломская роспись, а также|так расписаные художественые изделия||Колекционировать хохлому.
   хохломской|||||<= хохлома||
   хохма|||||шутка, розыгрыш, что-нибудь смешное||Веселая х. Очередная х.
   хохмач|||||человек, который любит смешить, шутить||
   хохмить|||||заниматься, хохмами, шутить, балагурить||
   хохол|1||||торчащий на голове клок волос, шерсти, перьев||
   хохол|2||||== украинец||
   хохот|||||громкий смех||Оглушительный х.
   хохотать|||||громко смеяться||Х. до слез. до упаду. Х. над веселым расказом.
   хохотун|||||человек, который много и громко смеется||
   хохотушка|||||== хохотунья||
   храбреть|||||становиться храбрым, храбрее||
   храбрец|||||храбрый человек, смельчак||
   храбриться|||||принимать бодрый вид, стремясь казаться увереным в себе; стараться показать себя храбрым, на все готовым||
   храбрость|||||мужество и решительность в поступках, отсутствие страха, смелость||Безззаветная х.
   храбрый|||||отличающийся храбростью, смелый||Х. воин. Храбро (нареч.). защищаться.
   храм|||||здание для богослужения, церковь||Древнеруские храмы. Будийский х.
   храм||||Poet|место служения науке, искуству, высоким помыслам||Х. науки.
   хранилище|||||помещение для хранения чего-нибудь||Х. рукописей.
   хранитель||||Название некоторых|должностных лиц (в библиотеках, музеях, архивах)||Х. рукописей.
   хранитель|||||человек, который хранит оберегает кого-нибудь, бережет что-нибудь Lib||Х. народных преданий.
   хранить|||||соблюдать, подерживать, сохранять (то, что названо следующим далее существительным) Lib||Х. гордый вид. Х. печаль в сердце, на лице. Х. молчание.
   хранить|||||беречь, содержать где-нибудь в безопасности, в целости||Х. старые письма. Х. продукты в холоде. Х. деньги в банке. Х. в памяти (не забыть; книжн.). Х. предания (помнить, передавая из поколения в поколение). Х. в тайне (не разглашать). Х. обычаи (соблюдать, подерживать).
   хранить|||||оберегать, защищать||Х. чье-н. доброе имя.
   храниться|||||находиться где-нибудь на хранении||Деньги хранятся в банке.
   храниться|||||не уничтожаться, быть в сохраности||Рукописи хранятся много лет. В душе хранятся воспоминания (перен.).
   храп|1|||!|храпение||Раздался громкий х. Спать с храпом. Короткие храпы.
   храп|1|||храпение, а также|самый звук его||Раздался громкий х. Спать с храпом. Короткие храпы.
   храп|2|||У животных:|нижняя и средняя часть переносья||
   храпак|||||=>||
   храпеть|||||издавать во время сна хриплые, сопящие звуки||
   храпеть|||3!|О животных:|издавать резкие, хриплые звуки||Кони храпят.
   храповицкий|||||=>||
   храпун|||||человек, который храпит во сне||
   хребет|||||горная цепь||Гребень, склон хребта. Уральский х.
   хребет||||!|позвоночник||Гнуть (ломать) х. (перен. : тяжело работать; прост.).
   хребет||||Non-st позвоночник, а также|спина||Гнуть (ломать) х. (перен. : тяжело работать; прост.).
   хрен||||!|растение семейства крестоцветных с корнем, содержащим едкое эфирное масло||Х. редьки не слаще (посл.).
   хрен||||растение сем. крестоцветных с корнем, содержащим едкое эфирное масло, а также|корень этого растения, употр. как приправа к пище||Х. редьки не слаще (посл.).
   хреновый||||(прост. груб.).|плохой, негодный||
   хреновый|||||<= хрен||
   хрестоматийный|||||простой и общеизвестный||Хрестоматийные истины.
   хрестоматийный|||||<= хрестоматия||
   хрестоматия|||||учебное пособие - сборник каких-нибудь избраных произведений или отрывков из них||Х. по руской литературе.
   хризантема|||||декоративное растение, семейства сложноцветных с пышными махровыми цветками||
   хризолит|||||прозрачный драгоценый камень золотисто-зеленого цвета||
   хрип|||||шумы в дыхательных органах Spec||Хрипы в легких. Сухие, влажные хрипы.
   хрип|||||хрипение, хриплый звук||Предсмертный х.
   хрипатый|||||== хрипливый||
   хрипеть|||||издавать сипящие, глуховатые звуки||Хрипящий кашель. Старая пластинка хрипит.
   хрипеть|||||говорить или петь хриплым голосом||Х. от простуды.
   хрипливый|||||немного хриплый, с хрипотой||Х. голос.
   хриплый||||О звуке:|не чистый по тону, глуховатый, сиплый||Х. гудок. Х. голос. Х. крик. Хрипло (нареч.) говорить.
   хрипнуть|||3!||становиться хриплым||Голос хрипнет.
   хрипнуть|||||утрачивать чистоту голоса, начиная хрипеть||Х. от крика.
   хрипота|||||хрип в голосе||Спорить до хрипоты.
   хрипотца|||||небольшая хрипота||Говорить со старческой хрипотой.
   христарадничать||||!|просить милостыню||
   христарадничать||||Pejor а также вообще|унижено просить о чем-нибудь||
   христианин|||||последователь христианства||
   христианство|||||религия, основаная на культе Иисуса Христа и имеющая три основных направления:православие католицизм и протестантизм||
   христос|||||имя Иисуса Христа, культ которого лежит в основе христианства, вошедшее в некоторые выражения||
   христосик|||||== исусик||Христосиком каким прикинулся!
   христосоваться||||В православии:|троекратно целоваться, поздравляя друг друга с праздником пасхи, говоря при этом : "Христос воскрес!- Воистину воскрес!"||
   хром|1|||Род|жолтой краски Spec||
   хром|1||||химический элемент твердый светло-серый блестящий метал||
   хром|2||||сорт мягкой тонкой кожи||
   хромать|||||ходить, ковыляя из-за укорочения или болезни ноги, ног||Х. на левую ногу.
   хромать||||Colloq|быть в неудовлетворительном состоянии; иметь недостатки||Знания хромают. Дело хромает.
   хрометь|||||становиться хромым N1/2, хромее||
   хромец|||||хромой человек||
   хромировать|||||покрыть (-ывать) хромом 1 N1 для придания твердости, прочности или в декоративных целях||Хромированая сталь.
   хромка||||Род|двухрядной гармоники||
   хромо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к хрому 1||хромокалиевый, хромокремнистый, хромомагнезит, хромомедный, хромосодержащий
   хромо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к окраске, к цвету||хромолитография (литографический способ печатания несколькими красками, а также отпечаток, сделаный таким способом), хроморастительный, хромосфера (алый слой солнечной атмосферы), хроморетушер.
   хромой|||||имеющий укороченую или больную ногу, хромающий||Хром от рождения кто-н. Костыль для хромого (сущ).
   хромой||||Colloq О мебели:|со сломаной или качающейся ножкой||Х. стул.
   хромой||||Colloq О ноге, лапе:|та которая хромает||
   хромоногий|||||== хромой N1/3||Х. старик. Хромоногая табуретка.
   хромоножка|||||хромой человек||
   хромосомы|||||постояная составная часть ядра животных и растительных клеток, носители наследственой генетической информации||
   хромота|||||хромающая походка, неправильное движение ног, вызваное укороченостью ноги или болезнью||Врожденая х. Страдать хромотой.
   хроник|||||хронический больной||
   хроника|||||вид средневековой повествовательной литературы - запись исторических событий в хронологическом порядке||Средневековые хроники.
   хроника|||||отдел сообщений в газете||Местная х. Международная х.
   хроника|||||документальный фильм, посвященый текущим событиям общественой жизни||Телевизионая х.
   хроника||||!|литературное произведение, содержащее историю политических, общественых, семейных событий||Х. семейной жизни. Мелкопоместная х.
   хроника||||а также вообще|расказ о таких событиях||Х. семейной жизни. Мелкопоместная х.
   хроникер|||||сотрудник газеты, работающий в отделе хроники||
   хронический||||(о чем-нибудь плохом)|длительный, затяжной||Хроническое недосыпание. Хроническое безделье.
   хронический||||О болезни:|длящийся много времени, медлено развивающийся, затяжной||Х. ревматизм.
   хронический|||||страдающий постояной, затяжной болезнью||Х. больной.
   хроно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся ко времени||хронобиология, хронометраж, хронометрист, хронофотография, хронофотограма.
   хронограф|1||||памятник древней письмености, излагающий всеобщую историю по библейским легендам и византийским источником||Византийские хронографы.
   хронограф|2||||прибор для измерения коротких отрезков времени и для точной временiй записи||
   хронология|||||последовательность появления чего-нибудь во времени||Х. событий.
   хронология|||||перечень событий в их временiй последовательности||Х. руской истории.
   хронология|||||раздел исторической науки, изучающий историю летосчисления||
   хронометр|||||часы с очень точным ходом||Электроный х. Контактный х. (подающий временTе сигналы на различные приборы).
   хронометраж|||||точное измерение продолжительности каких-нибудь процесов||
   хронометражист|||||специалист, занимающийся хронометражом||
   хронометрировать|||||произвести (-водить) хронометраж||Х. рабочий день.
   хронометрист|||||человек, который хронометрирует что-нибудь||
   хроноскоп|||||прибор для измерения чрезвычайно малых промежутков времени, а также для сравнения показаний времени по разным прибором||
   хрупать|||||== хрустеть||Под ногами хрупает валежник. Лошади хрупают сено.
   хрупкий|||||слишком слабый, нежный||Хрупкое здоровье. Х. ребенок.
   хрупкий|||||очень ломкий, легко раскалывающийся||Хрупкое стекло. Х. лед. Х. метал.
   хрупнуть|||3!||треснуть, надломиться с треском||Лед под сваями хрупнул.
   хрупнуть|||||<= хрупать||
   хруст|||||треск при разламывании чего-нибудь хрупкого; негромкий трещащий звук||Х. разбитого стекла, льдинок. Х. снега под ногами. Жевать с хрустом. Сжать пальцы до хруста.
   хрусталик|||||часть глаза в виде прозрачной двояковыпуклой эластичной линзы||
   хрусталь|||||посуда и другие изделия из такого стекла||Колекция хрусталя. Стол сервирован хрусталем.
   хрусталь|||||стекло высокого сорта с красивым блеском и игрой света||Ваза из хрусталя.
   хрустальный||||(о воде, воздухе, звуке)|чистый, прозрачный||Х. ручей. Хрустальная синева неба. Х. звон.
   хрустальный|||||<= хрусталь||
   хрустальщик|||||работник хрустального производства||
   хрустеть|||||есть с хрустом||Х. огурцом.
   хрустеть|||||издавать хруст||Снег хрустит под ногами. Пыль хрустит на зубах.
   хрусткий|||||издавающий хрустящий звук||Х. снега.
   хрусткий|||||хрупкий, ломающийся с хрустом||Х. лед.
   хрущ|||||жук с пластинчатыми усиками (часто вредитель растений)||
   хрыч|||||старый человек, старик||Старый х.
   хрюкать||||О свинье:|издавать характерные отрывистые звуки, напоминающие "хрю-хрю"; также о некоторых других животных: издавать подобные звуки||Х. себе пiд нос (перен. : говорить гортано и невнятно; разг. неодобр.).
   хрюшка|||||== свинья N1||
   хряк|||||== боров 1||
   хряк|||||== кабан N2||
   хрястнуть|||||сильно ударить||Х. по спине.
   хрястнуть|||3!||треснуть, лопнуть||Хрястнуло стекло.
   хрястнуться|||||сильно удариться или упасть||Х. головой о косяк.
   хрящ|1|||У позвоночных животных и человека:|разновидность сиединительной ткани, отличающаяся плотностью и упругостью||
   хрящ|2||||крупный песок, образовавшийся из обломочных горных пород, измельчившийся камень||
   хрящеватый|1||||имеющий много хрящей 1; с выступающими хрящами||Хрящеватое мясо. Х. нос.
   хрящеватый|2||||содержащий в себе хрящ 2||Х. песок.
   худеть|||||становиться худощавым, худощавее||
   худеть|||||сбрасывать свой лишний вес||Полным людям надо х.
   худить|||||создавать впечатление стройности, худобы||Эта юбка ее худит.
   худо|1||||зло, неприятность||Худа не пожелает кто-н. кому-н. Нет худа без добра (посл. о том,что следствием плохого часто бывает что-н. хорошее).
   худо|2||||<= худой2||
   худоба|||||сухость тела, худощавость||Болезненая х.
   художественый|||||относящийся к искуству, к деятельности в области искуства||Художественое училище. Х. руководитель театра. Художественая гимнастика. Художественая самодеятельность. Художественое конструирование (дизайн).
   художественый|||||отвечающий требованиям искуства, эстетического вкуса; эстетический, красивый||Художественые изделия. Художественое выполнение чего-н. Х. вкус.
   художественый|||||<= художество||
   художественый|||||изображающий действительность в образах||Художественое произведение. Художественая литература. Х. фильм.
   художество||||Obs|== искуство N1||Науки и художества.
   художество||||Non-st|озорная, глупая выходка, плохой поступок||Возьмись за ум: брось свои художества.
   художество||||Obs|изобразительное искуство||Академия художеств.
   художник|||||человек, который творчески работает в какой-нибудь области искуства||Гениальный х. Х. слова (о писателе или артисте). Х. по свету, по костюмам (в театре).
   художник|||||человек, который выполняет что-нибудь с большим художественым вкусом, мастерством||Х. своего дела.
   художник|||||== живописец||Х.-баталист.
   худой|1||||не толстый, не упитаный||Худое тело, лицо. Худые руки.
   худой|2||||== плохой N1||Худые времена. Х. мир лучше доброй соры (посл.). Худо (нареч.) слышит. Не говоря худого слова (о чем-н. плохом, нежелательном; ничего не сказав, без предупреждения, сразу. Не говоря худого слова, полез в драку). На х. конец (в худшем случае). Больному худо (в знач. сказ.). Худого (сущ.) никому не сделал.
   худой|3||||дырявый, прохудившийся||Худые ботинки.
   худородный||||(о дворянах)|бедного рода, незнатного происхождения||Х. помещик.
   худородный|||||то эе, что неплодородный||Худородная земля.
   худосочие|||||общее болезненое истощение организма||
   худосочный|||||страдающий худосочием; очень худой 1||Худосочная фигура. Худосочные всходы(перен. : слабые,хилые).
   худощавый|||||не толстый, худой 1||Х. юноша.
   худрук||||Сокращение:|художественый руководитель||
   худший|||||<= плохой и худой 2||
   худший|||||самого низкого качества, свойства||Худшие сорта.
   худышка||||(обычно о ребенке)|худощавый человек||
   хуже|||||об ухудшении состояния больного||Больному сегодня х.
   хула|||||резкое осуждение, порочащие слова||Изрыгать хулу на кого-н.
   хулиган|||||человек, который занимается хулиганством, грубо нарушает общественый порядок||
   хулиганить|||||заниматься хулиганством, грубо нарушать общественый порядок, безобразничать||
   хулиганичать|||||== хулиганить||
   хулиганство|||||поведение, обнаруживающее явное неуважение к обществу, к достоинству человека, грубое нарушение общественого порядка, безчинство||Осужден за х.
   хулиганствующий|||||совершающий хулиганские поступки||Хулиганствующие молодчики.
   хулиганье|||||хулиганы||
   хулитель|||||тот, кто хулит кого-что-нибудь||
   хулительный|||||содержащий хулу||Хулительные речи.
   хулить|||||порочить, осуждать, бранить||
   хунта||||В Испании и странах Латинской Америки:|название различных объединений, групировок союзов государственых органов||
   хунта|||||военая реакционая терористическая групировка, захватившая власть и установившая терористическую диктатуру||
   хурал||||В Монгольской Народной Республике:|выборный орган верховной и местной власти||Великий народный х.
   хурма||||!|южное дерево семейства эбеновых с оранжево-красными сладкими плодами||
   хурма||||южное|сами плоды||
   хутор|||||обособленый земельный участок с усадьбой владельца||Выселиться на х.
   хутор||||В южных областях:|крестьянский поселок, селение||
   хуторянин|||||житель хутора; владелец хутора N1||
   хы||||Выражает недоверие, насмешку.|+||
   цап|||||цапнул||Ц. его за руку. Ц. яблоко из рук.
   цап-царап|||||цапнул, схватил||Кошка мышку цап-царап.
   цапать|||||хватать когтями; царапать||
   цапать|||||быстро и грубо хватать||Ц. из рук. Не твое, не цапай!
   цапаться|||||хвататься когтями; царапаться||
   цапаться|||||сориться, браниться||Ц. из-за пустяков.
   цапка|||||== тяпка N2||
   цапля|||||большая болотная птица отряда голенастых с длиными шеей и клювом||Как ц. кто-н. (высок. и худ).
   царапать|||||изображать царапинами||Ц. буквы на стене. Ц. в тетрадке (перен. : плохо писать).
   царапать|||||делать царапины||Ц. руки. Перо царапает (задевает за бумагу).
   царапаться|||||наносить царапины кому-нибудь, друг другу||Ц. ногтями.
   царапаться|||||иметь повадку царапать||Кошки царапаются.
   царапаться|||||царапать, скрестись, ища доступа куда-нибудь||Мышь царапается под полом. Ц. в дверь.
   царапина|||||ранка на оцарапаной коже||Руки в царапинах.
   царапина|||||полоска, нацарапаная чем-нибудь острым||Ц. на стекле.
   царевич|||||сын царя||
   царевна|||||дочь царя||
   царедворец|||||высокопоставленое лицо при дыоре царя, придворный||Лукавый ц.
   цареубийство|||||убийство царя||
   цареубийца|||||убийца царя||
   царизм|||||царский режим, форма правления, при которой верховная власть принадлежит царю, монархия||Свержение царизма.
   царить||||стар.|быть царем, царствовать||
   царить|||3!||существовать, господствовать N2||В лесу царит тишина. В квартире царит безпорядок.
   царить|||||первенствовать, превосходя всех в каком-н отношении||Ц. в обществе, в компании. Ц. над всеми.
   царица|||||самка-производительница у насекомых, живущих сообществами (у пчел, шершней и др.)||Самка-ц.
   царица|||||<= царь||
   царица|||||жена царя||
   царский|||||роскошный, богатый||Ц. ужин. Ц. подарок.
   царский|||||относящийся к монархии во главе с царем||Царская Росия. Ц. режим.
   царский|||||<= царь||
   царственый|||||величественый и горделивый, величавый||Царственая природа. Царственая осанка.
   царство||||устар. и спец.|государство во главе с царем||
   царство|||||одна из четырех высших сфер органического мира Spec||Ц. животных. Ц. растений. Ц. грибов. Ц. дробянок.
   царство|||||та или иная область действительности, средоточие каких-нибудь явлений, предметов||Ц. природы. Ц. льда.
   царство|||||правление какого-нибудь царя, царствование||Избрать на ц. кого-н. Венчаться на ц.
   царствовать|||||быть царем N1||
   царствовать||||Poet|== царить N3||Царствует тишина.
   царь||||устар. и разг. характеризует кого-что-н. как|нечто выдающееся среди других подобных||Ц.-колокол. Ц.-пушка. Ц.-рыба. Ц.-ягода.
   царь||||устар. и книжн.|тот, кто безраздельно обладает чем-нибудь, властитель||Ц. своей судьбы. Ц. моей души.
   царь|||||о том, кто (что) является первым, лучшим среди кого-чего-нибудь||Дуб - ц. лесов. Лев - ц. зверей.
   царь||||!|единовластный государь, монарх||
   царь||||единовластный государь, монарх, а также|официальный титул монарха;||
   царь||||а также|лицо, носящее этот титул||
   цаца|||||человек, который важничает, много воображает о себе||Ц. какая выискалась! Подумаешь, важная ц.!
   цацкаться|||||== нянчиться N2||Хватит ц. с лодырем!
   цвести|||3!|(о поверхности воды)|покрываться водорослями||Пруд цветет.
   цвести|||||находиться в поре расцвета||Ц. красотой. Ц. здоровьем.
   цвести||||Poet|преуспевать, процветать||Страна цветет и богатеет.
   цвести|||3!||покрываться цветками, распускаться (о цветах)||Яблоня цветет.
   цвести|||3!||покрываться цветками||Яблоня цветет.
   цвести|||3!|покрываться цветками, (о цветах)|распускаться||
   цвет|1||||световой тон чего-нибудь, окраска||Семь цветов радуги. Темный, светлый ц. Яркий, блеклый ц. Ц. кожи (один из признаков расы).
   цвет|2||||цветы, цветки||Липовый ц. Расцвести пышным цветом. (об обильном цветении; также перен. : сильно разрастись, развиться). Как маков ц. (очень румян).
   цвет|2|||Poet|лучшая часть чего-нибудь||Молодежь - ц. нации. Ц. науки.
   цветастый|||||с пестрым, ярким узором из цветов||Ц. сарафан. Цветастая шаль.
   цветень|||||== пыльца||
   цветик|||||== цветочек N2||Цветики степные. Ц. ты мой ясный (ласковое обращение).
   цветистый|||||покрытый цветами||Ц. луг.
   цветистый|||||витиеватый, излишне украшеный||Ц. слог. Цветисто (нареч.) выражаться.
   цветистый|||||разноцветный, узорный||Ц. ковер.
   цветник|||||место, где посажены цветы, клумба||Разбить ц.
   цветной|||||окрашеный, имеющий какой-нибудь цвет или цвет- (кроме чорного и белого)||Цветная обложка. Цветные металы (в отличие от чорных - железа и его сплавов). Ц. фильм, цветное телевидение (не чорно-белые).
   цветной||||О людях:|принадлежащий не к белой расе||Цветное население. Дискриминация цветных (сущ.) в капиталистических странах.
   цвето|1...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к цвету 1||цветовоспроизведение, цветомузыка, цветоощущение, цветосочетание, цветофотографический.
   цвето|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к цветам N2||цветовод, цветоводство.
   цвето|2...||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к цветку N1 цветкам||цветоед (жук), цветолистик, цветоложе, цветоножка
   цветовод|||||специалист по цветоводству; человек, выращивающий цветы||
   цветоводство|||||разведение цветов N2 как отрасль растениеводства; занятие цветовода||Комнатное ц.
   цветок|||||травянистое растение, в пору цветения имеющее яркую, часто ароматную, распускающуюся из бутона головку или соцветие||Садовые, полевые цветы. Сажать, разводить цветы. Рвать цветы. Букет цветов. Магазин "Цветы".
   цветок||||У растений:|орган размножения с венчиком из лепестков вокруг пестика и тычинок||Женский ц. (только с пестиком или пестиками; спец.). Мужской ц. (только с тычинками; спец.). Ц. яблони. Ц. мака.
   цветомузыка|||||исполнение музыкального произведения в сопровождении динамического цветового освещения, светомузыка||Концерт цветомузыки.
   цветоножка|||||часть стебля, на которой расположен цветок||
   цветоносный|||||дающий цветки||Цветоносные растения.
   цветочек|||||изображение мелких цветков на ткани, узоре||Ситец цветочками (в цветочек).
   цветочек|||||<= цветок||
   цветочница|||||продавщица цветов||
   цветочница|||||ящик для цветов||Цветы в цветочнице.
   цветущий|||||находящийся в расцвете||Цветущее здоровье. Ц. юноша. Цветущая страна.
   цветущий|||||такой, который цветет, имеет цветы||Цветущие растения.
   цевка|||||деталь машины - цилиндрический стержень, часть колеса в зубчатой передаче||
   цевка||||!|желобчатая кость между пальцами и голенью у птиц||
   цевка||||желобчатая кость между пальцами и голенью у птиц, а также|надкопытная кость у лошади||
   цевница|||||народный духовой музыкальный инструмент в виде нескольких соединеных свирелей||
   цевье|||||верхняя часть ружейного ложа, на которой укрепляется ствол с механизмом||
   цевье|||||стержень, стержневая часть чего-нибудь||Ц. якоря.
   цедилка|||||сито или иное приспособление для процеживания чего-нибудь||Ц. для молока.
   цедить|||||лить через узкое отверстие||Ц. вино в кувшин.
   цедить|||||пропускать (жидкость) через сито, тонкую ткань, очищая от каких-нибудь частиц||Ц. отвар через марлю.
   цедить|||||медлено пить, тянуть||Ц. пиво из кружки. Ц. коктейль через соломинку.
   цедить||||Colloq|медлено и небрежно произносить, говорить||Ц. слова сквозь зубы.
   цедиться|||||литься через узкое отверстие||Вода цедится из крана.
   цедиться|||||литься через сито, тонкую ткань, очищаясь от каких-нибудь частиц||
   цедра||||!|верхний слой корки цитруса||Апельсиная, лимоная ц.
   цедра||||верхний слой корки цитруса, а также|такая высушеная и размельченая корка, употр. как пряность||Апельсиная, лимоная ц.
   цеженый|||||процеженый, пропущеный через цедилку||Ц. квас.
   цезура||||В стихосложении:|пауза, делящая строку на части; в музыкальном исполнении: очень короткая пауза между двумя фразами или завершеными разделами||
   цейтнот||||В шахматах, шашках:|положение, когда игроку не хватает времени, отведеного для обдумывания ходов||Быть в цейтноте.
   цейтнот||||Colloq|острый недостаток времени||Постояный ц.
   цейхгауз|||||воинский склад для хранения обмундирования, снаряжения, вооружения и продовольствия||
   целебный|||||полезный, способствующий излечению, сохранению здоровья||Ц. источник. Целебное средство. Целебные грязи. Ц. воздух. Целебная трава.
   целевой|||||имеющий определеное назначение Spec||Ц. аванс. Целевая аспирантура (подготовка аспирантов для определеного учреждения, вуза).
   целевой|||||<= цель||
   целенаправленый|||||имеющий четко поставленую цель||Целенаправленые действия.
   целесообразный|||||соответствующий поставленой цели, вполне разумный, практический, полезный||Целесообразное решение. Ц. поступок.
   целеустремленый|||||имеющий ясную и определеную цель, стремящийся к ее достижению||Ц. труд. Ц. иследователь.
   целиком|||||в целом виде||Зажарить тушку ц.
   целиком|||||без ограничений, полностью||Ц. отдаться делу. ласен.
   целина|||||место, пространство, по которому никто не ходил и не ездил||Снежная ц.
   целина|||||такие земли в Казахстане на Урале, в Сибири, Поволжье, в 1954-1960 г. освоеные для земледелия||Освоение целины. Поехать на целину (чтобы осваивать такие земли). Герои целины (первоцелиники).
   целина|||||никогда не паханая, не подвергавшаяся обработке земля||Пахать, поднимать целину.
   целиник|||||человек, который освоил или осваивает целину N2||
   целитель|||||== исцелитель||Ц. недугов.
   целительный|||||== целебный||Ц. воздух.
   целить|||||== исцелять||
   целить|||||== целиться||Целил в ворону, а попал в корову (посл. о том, кто сделал что-н. совершено неуместное, нецелесообразное и смешное).
   целить||||Colloq|стремиться занять какое-нибудь место, метить 2 N2||Ц. в начальники.
   целиться||||Colloq|настраиваться, готовиться сделать что-нибудь||Ц. получить что-н. Ц. на выгодное местечко.
   целиться|||||метясь, направить оружие на кого-что-нибудь||Ц. в мишень. Ц. в лоб.
   целковый|||||== рубль||
   целофан|||||прозрачная пленка из вискозы, употр. как упаковочный материал, а также в полиграфии и некоторых других производствах||
   целулоид|||||прозрачная пластмаса из целюлозы||
   целюлоза|||||== клетчатка N1||
   целовальник||||В Росии 15 - 18 в.:|должностное лицо, занимающееся сбором податей и некоторыми судебно-полицейскими делами||
   целовальник||||Obs|продавец в питейном заведении, кабаке||
   целовать|||||прикасаться губами к кому-чему-нибудь в знак любви, дружбы, преданости, почтения||Ц. ребенка. Ц. в губы. Ц. в руку у женщины (в знак почтительности).
   целоваться|||||целовать кого-нибудь Pejor||
   целоваться|||||целовать друг друга||Жених целуется с невестой. Ц. при встрече.
   целомудреный|||||обладающий целомудрием, исполненый целомудрия||Ц. юноша.
   целомудрие|||||== девственость (<= девственый N1)||
   целомудрие|||||строгая нравственость, чистота||
   целостность|||||<= целостный||
   целостность|||||нераздельность, единство||Териториальная ц. государства.
   целостный|||||обладающий внутреним единством||Целостная теория.
   целый|||||невредимый, без изzяна, ущерба||Остался цел (уцелел, выжил). Все вещи целы. Цел и невредим.
   целый|||||нечто единое, нераздельное||Стройное целое. Единое целое.
   целый|||||значительный, большой||Ц. ворох бумаг. Ц. ряд вопросов. Вышла целая история.
   целый|||||весь без изъятия, полный||Трудиться по целым дням. Выпил ц. стакан.
   цель|||||место, в которое надо попасть при стрельбе или метании||Попасть в ц. (также перен. : сказать или сделать что-н. точно, верно, имено так, как надо). Самолеты вышли на ц. Воздушная ц. Движущаяся ц. Бить в ц. или мимо цели (также перен. : поступать, говорить точно, верно, имено так, как надо или, напротив, не так, как нужно, без пользы).
   цель|||||предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить||Его ц.- учиться. Ставить себе что-н. целью. Благородная ц. Достичь цели. Иметь целью что-н.
   цельнокроеный|||||выкроеный вместе с другой частью одежды||Ц. воротник (выкроеный вместе с бортами). Ц. рукав (выкроеный вместе с верхней частью одежды).
   цельнометалический|||||сделаный целиком из метала||Ц. вагон.
   цельный|||||состоящий из одного вещества, из одного куска, сплошной||Пьедестал из цельного гранита.
   цельный|||||не разбавленый, не снятой||Цельное молоко.
   цельный|||||== целостный||Ц. характер.
   цельный||||(прост. и обл.).|== целый N1/2||
   цемент|||||порошкообразный вяжущий материал, входящий в состав бетона, железобетона и строительных растворов||
   цементация|||||геологический процес сцепления составных частей горных пород раствореными минеральными веществами Spec||
   цементация|||||насыщение поверхностных слоев стали или железа углеродом для создания твердого поверхностного слоя Spec||
   цементация|||||<= цементировать||
   цементировать||||Poet|объединить (-нять), сплотить (-лачивать)||
   цементировать|||||заполнить (-нять) (скважины, трещины) цементом для закрепления||
   цена|||||то, чем окупается, возмещается что-нибудь Lib||Любой ценой добиться чего-н. (большими усилиями, идя на жертвы). Ц. потерь (то, во что обходятся потери). Ц. предательства(то,чем оборачивается предательство для кого-н.).
   цена|||||денежное выражение стоимости товара; плата||Снижение цен. Назначить цену. Ц. за проезд. Набить цену (поднять, повысить; разг.). Сойтись в цене (условиться о цене, сторговаться; разг.).
   цена|||||посредством чего-нибудь, каким-нибудь способом||Добиться ценой больших усилий. Спастить ценой предательства.
   цена|||||роль, значение чего-нибудь||Знать цену времени. Его обещания потеряли всякую цену. Ц. любви, дружбы.
   ценз|||||условия, допускающие человека к пользованию теми или иными политическими правами||Возрастной ц. Избирательный ц. (ограничивающий право человека избирать или быть избраным ). Ц. оседлости (установленый законом срок проживания, необходимый для преобретения каких-н. прав).
   ценз||||В англоязычных странах:|периодическая перепись||
   цензор|||||лицо, осуществляющее цензуру||
   цензура|||||система государственого надзора за печатью и средствами масовой информации||Военая ц. (в годы войны также за частной перепиской). Дозволено цензурой (разрешено цензором к печати, к постановке; устар.).
   цензурный||||(о словах, речи)|пристойный, допустимый||Вполне цензурное выражение.
   цензурный|||||<= цензура||
   цензуровать|||||подвергнуть (-гать) цензуре||
   ценитель|||||человек, который умеет ценить N2 что-нибудь, знаток||Ц. живописи.
   ценить|||||признавать то или иное значение, ценость кого-чего-нибудь||Ц. дружбу. Высоко ц. хорошего работника.
   ценить||||Colloq|назначать цену кому-чему-нибудь||Дорого ц. вещь.
   цениться|||||иметь признание, высокую оценку||Редкие специальности высоко ценятся.
   цениться|||||иметь ту или иную цену N1||Предметы старины дорого ценятся.
   ценик|||||справочник цен на товары или указатель цены||
   ценостный|||||<= ценаиценость||
   ценость|||||ценый предмет, явление||Хранение ценостей. Культурные цености. Духовные цености. Материальные цености(все то, что имеет денежную цену).
   ценость|||||важность, значение||В чем ц. этого предложения? Большая ц. работы.
   ценость|||||<= ценый||
   ценость|||||цена N1 стоимость||Картина большой цености.
   ценый|||||имеющий большую цену N1 дорогой||Ценая вещь.
   ценый|||||с большими достоинствами, важный, нужный||Ценое открытие. Ценое иследование. Ц. специалист. Ценое предложение.
   ценый|||||с обозначеной стоимостью, ценой N1||Ценое почтовое отправление (бандероль, посылка).
   ценообразование|||||процес формирования цен N1 и система цен в целом||Реформа ценообразования.
   цент|||||мелкая монета в Сша и некоторых других странах, равная одной сотой денежной единицы||
   центнер|||||мера масы, равная 100 кг||
   центр|||||група нервных клеток, регулирующих какую-нибудь функцию организма Spec||Двигательные центры. Дыхательный ц.
   центр|||||главенствующее, ведущее учреждение какой-нибудь отрасли||Кардиологический ц. Онкологический ц. Телевизионый ц. Ц. подготовки космонавтов. Ц. управления полетом.
   центр|||||город с административными, промышлеными и другими учреждениями||Промышленые центры страны. Областной, районый ц. Административный ц. области.
   центр|||||точка в геометрической фигуре, теле, обладающая каким-нибудь только ей присущим свойством и обычно получаемая пересечением линий, осей, плоскостей||Ц. окружности. Ц. тяжести (точка, через к-рую проходит равнодействующая сил тяжести, действующих на даное тело; спец. ; также перен. : самое главное, основное, суть).
   центр|||||высший руководящий орган или органы||Директивы центра.
   центр|||||место сосредоточения чего-нибудь; важный пункт чего-нибудь||Ц. научной мысли. Торговый ц. (комплекс магазинов, торговых учреждений). Быть в центре внимания (перен. : сосредоточивать на себе всеобщее внимание, интерес).
   центр|||||срединая и главная часть чего-нибудь||В центре страны. Ц. города. Живет в центре (т. е. в центре города).
   централ||||В царской Росии:|центральная тюрьма||
   централизм|||||система управления, руководства, при которой местные учреждения, органы подчинены вышестоящим, в свою очередь управляемым, руководимым из единого центра||
   централизовать|||||сосредоточить (-чивать) что-нибудь в одном центре, подчинить (-нять) одному центру N3/5||Ц. работу.
   централка|||||охотничье ружье центрального боя, заряжаемое с казеной части||
   центральный|||||основной, самый существеный||Центральная мысль книги.
   центральный|||||находящийся, расположеный в центре чего-нибудь, срединый||Центральные улицы города. Ц. нападающий (в командных играх: центральный игрок нападения). Центральное отопление (с источником тепла, общим для нескольких помещений).
   центральный|||||главный, руководящий, непосредствено связаный с центром N5/7||Ц. комитет. Ц. банк. Центральные газеты. Центральное телевидение.
   центрировать|||||определить (-лять), установить (-навливать) центр, центральную точку чего-нибудь||
   центрифуга|||||устройство, создающее перегрузки под действием центробежной силы (для испытания апаратуры, тренировки летчиков, космонавтов)||
   центрифуга|||||апарат для механического разделения смеси на составные части под действием центробежной силы||
   центробежный|||||направляющийся в движении от центра к периферии||Центробежные силы. Центробежное движение (также перен.).
   центровать|||||== центрировать||
   центровать|||||сделать (делать) отверстие в центре чего-нибудь||
   центровой|||||находящийся в центре чего-нибудь, в середине||С. круг футбольного поля. Центровой (сущ.) в баскетбольной команде.
   центровой|||||<= центр||
   центростремительный|||||направляющийся в движении от периферии к центру||Центростремительная сила. Центростремительное движение (также перен.).
   цеп|||||ручное орудие для молотьбы||
   цепенеть|||||становиться неподвижным, замирать под влиянием какого-нибудь сильного чувства||Ц. от страха.
   цепка|||||== цепочка N1||
   цепкий|||||крепко хватающийся, цепляющийся||Цепкая обезьяна. Цепкие когти. Ц. взгляд (перен.).
   цепкий||||Colloq|очень упорный, не отступающий от чего-нибудь намеченого||Ц. характер. Ц. ум.
   цепкохвостые|||||семейство широконосых обезьян, цепляющихся хвостом||Семейство цепкохвостых.
   цеплять|||||== зацеплять N1/2||Ц. крючком. Ц. на крючок. Ц. пальцами за струны.
   цепляться|||||== зацепляться||Ц. за сучья. Ц. за шею матери.
   цепляться||||Colloq|стремиться воспользоваться чем-нибудь или сохранить что-нибудь||Ц. за какую-н. мысль. Враг цепляется за удобные рубежи.
   цепляться||||Non-st|приставать, придираться||Ц. из-за каждого пустяка. К каждому слову цепляешься.
   цепной|1||||на цепях, с цепями||Ц. экскаватор. Цепная передача. Ц. мост.
   цепной|1||||привязаный на цепи||Ц. пес (также перен. : чей-н. злой прислужник; презр.).
   цепной|1|||О процесе, движении:|такой, в котором отдельные следующие друг за другом моменты, этапы вызываются один другим||Цепная реакция. Ц. рефлекс.
   цепной|1||||<= цепь||
   цепной|2||||<= цеп||
   цепочка|||||ряд, вереница людей, предметов||Растянуться в цепочку. Идти цепочкой. Передать что-н. по цепочке (от одного к другому). Ц. следов.
   цепочка||||!|маленькая тонкая цепь N1||Золотая ц. Ц. для часов. Дверная ц. (запор, позволяющий слегка приоткрыть дверь).
   цепочка||||маленькая тонкая цепь N1, а также вообще|изделие, имеющее вид цепи||Золотая ц. Ц. для часов. Дверная ц. (запор, позволяющий слегка приоткрыть дверь).
   цепь|||||последовательное соединение элементов, при котором последний элемент присоединяется к первому Spec||Замкнутая магнитная ц.
   цепь|||||линия (боевой порядок) стрелков, расположеных на некотором растоянии друг от друга||Стрелковая ц. Расыпаться в ц. Передать по цепќ.
   цепь|||||ряд металических (или других крепких) звеньев, продетых одно в другое||Якорная ц. Собака на цепи. Посадить н- цепь или на ц-пь. Как с цепи сорвался кто-н. (о шумном, буйном поведении, а также неодобр., о действиях очень расерженого человека, потерявшего самообладание: разг.). Цепи рабства (перен.).
   цепь|||||ряд гор||Горные цепи.
   цепь|||||сплошной ряд, совокупность чего-нибудь||Ц. событий. Ц. огней.
   цербер|||||злой, свирепый надсмотрщик, страж [Primo в древнегреческой мифологии: трехголовый пес, стерегущий двери ада]||
   церемониал|||||распорядок церемонии N1 ритуал N2||Воинские церемониалы.
   церемониймейстер|||||распорядитель церемоний N1 устроитель церемониала||Придворный ц. Ц. на балу.
   церемониться|||||проявлять излишнюю мягкость, стеснение||Нечего ц. с негодяем.
   церемониться|||||быть церемоным N2, стесняться||Прошу не ц.
   церемония||||Colloq|принужденость, стеснение в поступках, обращении||К чему эти церемонии? Прошу без церемоний.
   церемония|||||установленый торжественый обряд, порядок совершения чего-нибудь||Ц. приема посла. С. принятия присяги. Свадебная ц.
   церемоный|||||склоный к церемониям N2, жеманый||Ц. человек.
   церемоный|||||торжественый и чопорный||Ц. поклон.
   церковник||||В христианской церкви:|служитель культа||
   церковно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к церкви||церковно-богослужебный, церковно-догматический, церковно-книжный, церковно-служитель, церковно-схоластический.
   церковноприходский||||В царской Росии:|состоящий в в-дении церкви и приходского духовенства||Церковноприходская должность. Церковноприходская школа. (начальная школа при церковном приходе).
   церковнославянский|||||относящийся к богослужебной письмености южных и восточных славян||Ц. язык.
   церковь|||||объединение последователей той или иной религии, организация, ведающая религиозной жизнью; религиозная община||Православная ц. Католическая ц.
   церковь|||||православный храм||Каменая ц. Ц. с колокольней. Ходить в ц.
   цесаревич||||! В царской Росии:|титул наследника престола||
   цесаревич||||титул В царской Росии:|лицо, имеющее этот титул||
   цесаревна|||||жена цесаревича или дочь царя [до 1797 г. титул наследницы престола]||
   цесарка|||||птица отряда куриных||
   цех|||||отделение завода, фабрики, занятое какое-нибудь частью производственого процеса||Литейный ц. Наборный ц. Ц.-автомат. Ц. здоровья (перен. : об оздоровительных учреждениях при предприятиях).
   цех||||В Западной Европе в эпоху феодализма:|сословная организация ремеслеников одной професии||Ц. кожевеников. Ц. столяров. Поэтический ц. (перен. : о поэтах; высок.).
   цеховщина|||||замкнутость в пределах совей професии, професиональная узость||
   цеце|||||африканская живородящая кровососущая муха - переносчик соной и некоторых других болезней||
   циан|||||безцветный ядовитый газ с запахом горького миндаля, соединение углерода с азотом||
   цибик||||!|ящик с чаем весом до 2 пудов||Чай в цибиках.
   цибик||||а также вообще|упаковка, пачка чая определеного веса||Чай в цибиках.
   цивилизатор|||||тот, кто насаждает цивилизацию N2||
   цивилизация|||||мыслимая как реальность совокупность живых существ со своей материальной и духовной культурой||Внеземные цивилизации.
   цивилизация|||||определеная ступень развития общества, его материальной и духовной культуры||Античная ц. Современая ц. Исчезнувшие цивилизации.
   цивилизация|||||современая мировая культура N1||
   цивилизованый|||||являющийся носителем цивилизации N2||
   цивилизовать|||||сделать (делать) цивилизованым||
   цивильный|||||штатский, гражданский||Цивильная одежда.
   цигарка|||||свернутая из бумаги трубочка с табаком самодельная папироса||Скрутить цигарку.
   цигейка|||||стриженый и крашеный мех овцы (Primo козы)||Воротник из цигейки.
   цидулька|||||письмецо, бумажка, на которой что-нибудь записано||
   цикада|||||прыгающее насекомое с прозрачными крыльями, издающее характерный стрекот||
   цикл|||||совокупность явлений, процесов, составляющая кругооборот в течение определеного промежутка времени||Годовой ц. вращения Земли. Производственый ц.
   цикл|||||тот или иной круг наук||Исторический ц.
   цикл|||||законченый ряд каких-нибудь произведений, чего-нибудь излагаемого, исполняемого||Ц. стихотворений. Ц. лекций.
   цикламен|||||декоративное, а также дикорастущее растение с клубнем и ярко окрашеными цветками, альпийская фиалка||
   циклевать|||||выравнивать, обрабатывать (деревяную поверхность) циклей или специальным механизмом||Ц. паркет.
   циклевщик|||||рабочий, занимающийся циклевкой||
   циклизация|||||объединение в цикл||Ц. руских былин.
   циклический|||||== цикличный||
   циклический|||||<= цикл||
   цикличный|||||совершающийся циклами N1||Цикличное развитие.
   циклон|||||область устойчивого пониженого атмосферного давления, характеризующаяся обильными осадками, сильным ветром||
   циклоп||||В древнегреческой мифологии:|мощный и злой великан с одним глазом во лбу||
   циклопический||||О древних сооружениях:|огромный, исполинский||
   циклотрон|||||ускоритель протонов (или ионов)||
   цикля|||||ручной инструмент для выравнивания, зачистки деревяных изделий - стальная пластинка, заделаная в деревяную ручку||
   цикорий|||||травянистое растение семейства сложноцветных, сушеный корень которого употр. как добавка к натуральному кофе||
   цикута|||||ядовитое растение семейства зонтичных, растущее у воды||
   цилиндр|||||высокая твердая шляпа такой формы с небольшими полями||Чорный ц.
   цилиндр|||||геометрическое тело, образованое вращением прямоугольника вокруг одной из его сторон||
   цилиндр|||||предмет такой формы, например часть поршневой машины||
   цимбалист|||||музыкант, играющий на цимбалах||
   цимбалы|||||музыкальный инструмент в виде ящика со струнами, по которым ударяют деревяными молоточками||
   цинга|||||болезнь, вызываемая недостатком витаминов в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточности слизистой оболочки десен, в мышечно-сосудистых болях, слабости||
   цинизм|||||пренебрежение к нормам общественой морали, нравствености, наглость, безтыдство||
   циник|||||циничный человек||
   цинический|||||== циничный||
   циничный|||||полный цинизма, безтыдный||Циничное поведение. Ц. жест. Ц. ответ.
   цинк|||||химический элемент, ковкий метал синевато-белого цвета||
   цинкография|||||способ изготовления фотомеханическим путем цинковых клише||
   циновка|||||плотное плетеное изделие из соломы, камыша для подстилки на пол, для упаковки||Тростниковая ц.
   цирк|||||вид искуства, объединяющий выступления акробатов, гимнастов, клоунов, эквилибристов, дресировщиков, фокусников, музыкальных эксцентриков||Традиции руского цирка.
   цирк|||||зрелищное предприятие, помещение, где даются представления с участием таких артистов||На арене цирка. Передвижной ц. Пойти в ц.
   цирк||||Non-st|смешное событие, комическая ситуация, сценка, кино N4||
   циркач|||||цирковой артист||
   циркачество|||||увлечение трюками и другими цирковыми приемами в атистическом исполнении, а так же (перен.; неодобр.) вообще пристрастие к внешним эфектным приемам||
   циркорама|||||кино с панорамным экраном, окружающим весь зрительный зал||
   циркулировать|||||ходить, двигаться взад и вперед||Циркулируют поезда.
   циркулировать|||3!|!|совершать круговорот||Кровь циркулирует по сосудам. Циркулируют слухи.
   циркулировать|||3!|а также вообще|совершать постояное и последовательное движение в каких-нибудь направлениях||Кровь циркулирует по сосудам. Циркулируют слухи.
   циркуль|||||инструмент для вычерчивания окружностей, дуг, измерения и переноса размеров на чертежи||
   циркульный|||||имеющий форму окружности или части окружности Spec||Ц. зал. Циркульная пила (круглая, дисковая).
   циркульный|||||<= циркуль||
   циркуляр|||||директивное распоряжение подведомственым учреждениям||
   циркулярный|1||||имеющий форму, вид диска, окружности||Циркулярная пила (== циркульная пила). Ц. душ.
   циркулярный|2||||<= циркуляр||
   цирюльник|||||парикмахер, владеющий также элементарными приемами врачевания||
   цирюльня||||Obs|заведение, где работает цирюльник||
   цирюльня||||Obs|== парикмахерская||
   цистерна||||!|большой резервуар, емкость||Нефтяная ц.
   цистерна||||большой резервуар, емкость, а также|вагон или автомобиль с таким резервуаром для хранения и перевозки жидкостей||Нефтяная ц.
   цитадель||||Poet|оплот, опора||Ц. мира и социализма.
   цитадель||||! В старину:|крепость 1||
   цитадель||||крепость 1, а также В старину:|ее внутреняя, наиболее укрепленая часть||
   цитата|||||точная дословная выдержка из какого-нибудь текста, высказывания||Цитаты из класиков. Выписать, привести цитату.
   цитварный|||||=>||
   цитировать|||||приводить цитату, цитаты||Ц. класиков.
   цитология|||||наука о клетке 2, ее строении и функциях||
   цитра|||||небольшой щипковый музыкальный инструмент, обычно в виде фигурного ящика со струнами||
   цитрусовый|||||<= цитрусы||
   цитрусовый|||цќтрусовые, -ых||== цитрусы||Плантации цитрусовых.
   цитрусы|||||вечнозеленые плодовые растения, к которым относятся лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, померанец и некоторые другие||Кавказские ц.
   циферблат|||||пластинка с делениями, по которым движется стрелка в часах, измерительных приборах; вообще пластинка с показателями измерительных приборов||
   цифирь||||стар.|счет, счисление; арифметика||
   цифирь||||(устар. и ирон.).|== цифры||
   цифра|||||знак, обозначающий число||Арабские цифры (1, 2, 3 и т. д.). Римские цифры (I, II, III и т. д.).
   цифра|||||показатель, расчет чего-нибудь, выраженый в числах||Получилась солидная ц. Контрольные цифры. С цифрами в руках доказать что-н.
   цокать|1||||издавать отрывистые резкие звуки||Подковы цокают о камень. Ц. языком (звонко прищелкивать).
   цокать|2||||говорить, не различая в произношении "ц" и "ч", всегда произнося на их месте звук "ц"||Цокающие руские северные говоры.
   цоколь|||||металическая часть электрической лампы, служащая для винчивания в патрон Spec||
   цоколь|||||лежащая на фундаменте нижняя утолщеная часть стены, сооружения, колоны, памятника||Гранитный ц.
   цокот|||||цокающие 1 звуки, удары||Ц. копыт.
   цокотать|||||издавать цокот||
   цуг|||||запряжка (лошадей, быков) гуськом или парами одна за другой||Шестерка запряжена цугом.
   цукат|||||свареный в сахарном сиропе и подсушеный плод или часть его (чаще цитрусовый или его корка)||Апельсиновые, арбузные цукаты. Кулич с цукатами.
   цунами|||||гигантская разрушительная океаническая волна, возникающая в результате подводного землетрясения или извержения подводных или островных вулканов||Предупреждение о ц.
   цунами||||О гигантской волне:|возникший в результате такого землетрясения или извержения||Волны-ц. Ц.-станция (изучающая и регистрирующая появление таких волн). Ц.-служба.
   цуцик|||||== щенок||
   цыгане|||||народ индийского происхождения, живущий Maxime кочевыми и полукочевыми этническими групами в разных странах мира||
   цыганский|||||<= цыгане||
   цыганский||||!|свойственый цыганам, похожий на них||Цыганское лицо (смуглое, с темными глазами). Ц. театр (с репертуаром из цыганской жизни). Ц. романс (руский романс, исполняемый в эмоциональной цыганской манере).
   цыганский||||свойственый цыганам, похожий на них, а также|характерный для их быта, образа жизни||Цыганское лицо (смуглое, с темными глазами). Ц. театр (с репертуаром из цыганской жизни). Ц. романс (руский романс, исполняемый в эмоциональной цыганской манере).
   цыкать|||||прикрикивать с угрозой||
   цыкать|||||издавать приглушеный свистящий звук||Ц. языком. Цыкают пули.
   цып-цып|||||возглас, которым подзывают кур||
   цыпка|||||курица или цыпленок||
   цыпки|||||мелкие трещинки на коже рук, ног, лица, появляющиеся при обветривании||Босые ноги в цыпках.
   цыпленок||||!|птенец курицы||Цыплят по осени считают (посл. о том, что лишь конец дела покажет, можно ли было, начиная, расчитывать на удачу).
   цыпленок||||птенец курицы (а также|птенец цесарки, индейки и некоторых других птиц из отряда куриных||
   цыпочка|||||<= цыпка||
   цыпочка|||(обычно в обращении).|Ласково|о женщине, девочке||Ц. ты моя!
   цыпочки|||||=>||
   цыц|||||окрик, выражающий запрет, приказание прекратить что-нибудь или замолчать||Ц., ты!
   чабан|||||пастух, Maxime пасущий овец||Колхозные чабаны.
   чавкать|||||== чмокать N2||Ч. сапогами по грязи.
   чавкать|||||производить губами и языком громкие, причмокивающие звуки во время еды||
   чавыча|||||дальневосточная рыба семейства лососей||
   чага|||||чорный гриб в виде нароста на стволе березы||
   чад|||||о чем-нибудь одурманивающем, затемняющем сознание Lib||В чаду страстей.
   чад|||||удушливый дым от недогоревшего угля, от горящего жира||Кухоный ч. Угореть от чада.
   чадить|||||испускать чад N1||Ч. головешкой. Печь чадит. Из кухни чадит (безл.).
   чадный||||(о сознании)|затемненый, одурманеный||
   чадный|||||<= чад||
   чадный|||||испускающий чад, чадящий||Ч. огонь.
   чадо|||||дитя, ребенок||Явился со всеми чадами и домочадцами. Великовозрастное ч.
   чадолюбивый|||||любящий своих детей||Ч. папаша.
   чадра||||У мусульман:|легкое покрывало, закрывающее голову и лицо женщины и спускающееся по плечам вниз (до ног)||
   чае...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к чаю 1 N1||чаевод, чаеводство, чаепроизводящий
   чае...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к чаю 1 N2||чаедробилка, чаепресовочный, чаеразвесочный, чаесушилка, чаеторговля, чаеуборочный
   чае...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к чаю 1 N3||чаепитие.
   чаевник|||||любитель пить чай||
   чаевничать|||||проводить время за чаепитием||
   чаевод|||||специалист по чаеводству||
   чаеводство|||||разведение чая как отрасль растениеводства||
   чаевые|||||деньги, даваемые за мелкие услуги сверх полагающихся, на чай||
   чаепитие|||||питье чая||Вечорнее ч.
   чаинка|||||кусочек высушеного чайного листка||
   чай|1||||настой из завареных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод||Липовый ч. (настой на цветках липы). Малиновый ч. (настой на сушеной малине). Морковный ч. Брусничный ч.
   чай|1||||== чаепитие||Вечорний ч. За чаем. Позвать к чаю.
   чай|1||||культивируемое вечнозеленое растение, высушеные и особо обработаные листья которого при завтраке дают ароматный тонизирующий напиток||Плантации чая. Сбор чая.
   чай|1||||напиток, настояный на таких листьях||Пить ч. крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая (в гости).
   чай|1||||высушеные, измельченые и специально обработаные листья такого растения||Китайский, индийский, грузинский, руский ч. Байховый (расыпной) и пресованый ч. Чорный, зеленый ч. Заварить ч.
   чай|2||||ведь, все-таки||Ч. мы с тобой не чужие.
   чай|2||||по-видимому, вероятно||Ты, ч., его знаешь?
   чайка|||||живущая по берегам морей, рек, озер птица с короткими ногами, длиными крыльями и густым оперением||Морская ч. Белая ч.
   чайная||||Род|столовой, где подается горячий чай, закуски||Колхозная ч.
   чайнворд|||||игра-задача, в которой расположеные цепью клеточки заполняются словами таким образом, что последняя буква одного слова начинает собой следующее||
   чайник|||||сосуд с ручкой и носиком для кипячения воды или для завтрака чая||Электрический ч. Эмалированый ч. Фарфоровый ч.
   чайница|||||сосуд, коробочка для сухого расыпного чая||Серебряная, фарфоровая ч.
   чайничать|||||== чаевничать||
   чайный|1||||=>||
   чайный|2||||<= чай||
   чайный|2||||предназначеный для чаепития, для питья чая||Ч. сервиз. Чайная посуда. Чайная ложка. Чайное полотенце (для вытирания чайной посуды).
   чайхана||||В Средней Азии:|чайная||
   чал|1||||напиток из верблюжьего молока||
   чал|2||||<= чалка||
   чалить|||||притягивая, закреплять чалкой||Ч. баржу. Ч. парiм к пристани.
   чалка|||||причальный канат, трос для речного судна, лодки||
   чалма||||У мусульман:|мужской головной убор - длиный кусок ткани, туго обертываемый вокруг головы, другого головного убора||
   чалый||||! О масти животного:|с белыми вкраплениями в шерсти основной окраски (обычно серой)||
   чалый||||с белыми вкраплениями в шерсти основной окраски (обычно серой), а также О масти животного (о лошади):|светлый с чорными гривой и хвостом или чорный со светлыми гривой и хвостом||
   чан||||!|большая деревяная или металическая кадка||Зольный ч.
   чан||||Spec большая деревяная или металическая кадка, а также|железобетоный или кирпичный резервуар прямоугольной формы||Зольный ч.
   чапать|||||== топать N2||
   чапыжник|||||частый кустарник||
   чара|||||== чарка||Ч. зелен- вина (в народной словесности).
   чардаш||||!|венгерский народный танец со сменой медленых и стремительных движений||
   чардаш||||венгерский народный танец со сменой медленых и стремительных движений, а также|музыка в ритме этого танца||
   чарка|||||небольшой сосуд для питья вина||Серебряная ч.
   чарльстон||||!|быстрый парный танец||
   чарльстон||||быстрый парный танец, а также|музыка в ритме этого танца||
   чаровать|||||производить неотразимое впечатление чем-нибудь пленять||Ч. своим пением.
   чаровать||||Obs|колдовать, наводить чары на кого-нибудь||
   чародей|||||== волшебник||
   чародейство|||||== чары||
   чартер||||В международных морских (или воздушных) торговых перевозках:|договор о транспортировке груза||
   чары|||||обаяние, пленительность Lib||Ч. любви.
   чары||||Obs|волшебство, колдовство||Колдовские ч.
   час|||||промежуток времени, равный 60 минутам, одна двадцать четвертая часть суток. дням, а по часам (очень быстро)||Прошел целый ч. Опоздать на ч., на два часа. Расти не по Часами ожидать кого-н. (очень долго).
   час|||||одна такая часть суток сроком в 60 минут, исчисляемая от полудня или полуночи||Ч. ночи. Который ч.? (сколько времени?). Два часа дня. До часу дня. В первом часу.
   час|||||промежуток времени (45 или 50 минут), отводимый на урок, лекцию||Академический ч. На первом часе (т. е. на первом уроке или лекции). Оплата лекций по часам.
   час|||||время, предназначеное для чего-нибудь||Часы занятий. Ч. досуга. Приемные часы. Тихий ч. (время послеобеденого отдыха в детских, лечебных учреждениях, санаториях).
   час||||Poet|пора, время||Грозный ч. войны. Настанет ч. расплаты. Вечорний ч. Настал последний ч. (о смерти). Прiбил (или пробќл) чей-н. ч. (пришел конец кому-н или наступило время, срок чему-н.). Бьет ч. чего-н. (перен. : наступает время, срок чего-н.).
   часовня|||||маленькое здание для молений, богослужений с иконами и, в отличие от церкви, без алтаря||
   часовой|1||||военослужащий, стоящий на посту, на часах||Смена часовых. Часовые Родины (перен. : о пограничниках). Часовые правопорядка (перен. : о работниках милиции).
   часовой|2||||<= час||
   часовой|3||||<= часы1||
   часовщик||||!|специалист по производству часов||
   часовщик||||специалист по производству часов, а также|мастер, занимающийся ремонтом часов||
   часолов|||||церковная книга с текстами молитв, читаемых во время ежедневных служб||
   часом|||||== случайно (<= случайный N3)||Ты, ч., не меня ищешь?
   часом|||||иногда, иной раз||Ч. бывает сердит.
   частенько|||||нередко, довольно часто||Ч. к нам заходит.
   частик|||||частый невод||
   частик|||||промысловая рыба, ловимая таким неводом||
   частить||||Colloq|делать что-нибудь торопливо, чаще N3 чем нужно||Ч. на гармонике. Не части, говори ясней.
   частить||||Non-st|очень часто посещать кого-что-нибудь, ходить куда-нибудь||Ч. по знакомым.
   частица|1||||== элементарная частица Spec||Поток частиц.
   частица|1||||небольшая часть, степень, количество чего-нибудь||Мельчайшая ч. Ч. таланта.
   частица|2|||В граматике:|служебное слово, участвующее в образовании форм (например бы), оформляющее вопрос (например ли, разве) или отрицание (не, ни)||Формообразующие частицы. Модальные частицы.
   частица|2|||В граматике:|служебное слово, выражающее отношение, оценку (например ведь, же, таки) или характеризующее способ протекания действия (например бывало, едва, не)||Формообразующие частицы. Модальные частицы.
   частичный|||||неполный, касающийся лишь части чего-нибудь||Задание выполнено частично (нареч.). Частичная мобилизация.
   частник||||!|частный торговец, предприниматель||
   частник||||а также вообще|частный собственик||
   частновладельческий|||||== частный N4||Ч. капитал.
   частное|||||результата, итог деления||
   частнопрактикующий|||||занимающийся частной практикой||Ч. врач.
   частнособственический|||||относящийся к частной собствености, частному собственику||
   частность|||||<= частный||
   частность|||||частное, мелкое обстоятельство, подробность||Не вдаваться в частности.
   частный|||||личный, не общественый, не государственый||Частная переписка. По частному делу.
   частный|||||являющийся отдельной частью чего-нибудь, не общий, не типичный||Ч. вывод. Ч. случай. Заключение (вывод) от общего к частному (сущ.).
   частный|||||относящийся к личному, индивидуальному владению, деятельности, хозяйству и вытекающим отсюда отношениям||Ч. собственик. Частное лицо. Частная практика. Давать частные уроки (на дому, за плату).
   частный|||||принадлежащий отдельному лицу не обществу не государству||Частная собственость. Частная торговля.
   частный|||||<= часть||
   частокол|||||забор из тесно вбитых кольев||Ч. штыков. (перен. : о множестве поднятых верх штыков).
   частота|||||величина, выражающая число повторений чего-нибудь в единицу времени Spec||Ч. электромагнитных волн. Ч. колебаний маятника.
   частота|||||<= частый||
   частотность|||||<= частотный||
   частотность|||||показатель частоты N2 чего-нибудь||Определить ч. употребления слов.
   частотный|||||== частый N4 Spec||
   частотный|||||<= частота||
   частотный|||||характеризующий частоту употребления, появления чего-нибудь||Ч. словарь (содержащий сведения о частоте употребления слов).
   частушечник||||!|сочинитель частушек||
   частушечник||||сочинитель частушек, а также|их исполнитель||
   частушка|||||народная песенка - четверостишие или двустишие лирического, злободневного, задорно-шутливого содержания||Петь, играть частушки.
   частый|||||расположеный на небольшом растоянии друг от друга||Частые станции.
   частый|||||состоящий из быстро следующий одно за другим движений, моментов||Ч. ритм. Ч. пульс. Ч. шаг. Частая стрельба.
   частый|||||повторяющийся, появляющийся через короткие промежутки времени||Частые звонки. Ч. гость. Часто (нареч.) встречаться.
   частый|||||состоящий из близко расположеных друг к другу частей, густой; плотный||Частая изгородь. Частые заросли. Частый гребень. Ч. невод (с мелкими ячеями). Ч. дождь (сплошной).
   часть||||стар.|доля, участь||Много бед выпало на чью-н. ч.
   часть|||||отдельная войсковая единица||Мотопехотные части. Воинская ч.
   часть||||Obs|районая пожарная команда в городах||Каланча пожарной части.
   часть||||Colloq|область какой-нибудь деятельности, специальность||Работать по финансовой части. Это не моей(твоей и т. д.) части (также перен. : я этим не занимаюсь, это не мое дело).
   часть||||Colloq|пай, доля||Быть в части с кем-н.
   часть|||||предмет как составной элемент какого-нибудь целого, организма, механизма||Запасные части (детали машин).
   часть|||||доля, отдельная единица, на которые подразделяется целое||Разделять на части. Ч. заработка. Ч. публики. Ч. яблока.
   часть|||||раздел, подраздел произведения||Роман в трех частях. Четыре части симфонии.
   часть|||||отдел какого-нибудь учреждения, отдельная отрасль управления||Санитарная ч. Учебная ч. (1) в учебном заведении: отдел, занимающийся непосредственой организацией учебн ого процеса; 2) в Вооруженых Силах: организация, занимающаяся подготовкой специалистов из числа сержантов, старшин, солдат, матросов).
   часть||||! В дореволюционой Росии:|административное подразделение города||
   часть||||административное подразделение города, а также В дореволюционой Росии:|полицейское управление такого подразделения||
   частью|||||частично, не полностью, отчасти||Ч. сам делал, ч. помогали.
   часы|1||||прибор, отсчитывающий время в пределах суток||Стеные, карманые, ручные (наручные) ч. Бой часов. Песочные ч. Солнечные ч. (со стрелкой-стержнем, отбрасывающей тень на обращеный к солнцу циферблат). Электроные ч. Как ч. (действовать, работать: точно, четко).
   часы|2||||<= час||
   чахлый||||(о растительности)|вянущий, слабый||Ч. куст. Ч. росток.
   чахлый||||!|болезненый хилый||Ч. ребенок.
   чахлый||||а также вообще|слабый, вялый или непрочный||Чахлая весна. (сырая, несолнечная).
   чахнуть|||||становиться чахлым, сохнуть N2/3||Цветок чахнет. Ч. от тоски.
   чахотка|||||прогресирующее истощение организма, Maxime при туберкулезе легких||Скоротечная ч.
   чаша|||||большой естественый или искуственый водный резервуар Spec||Ч. басейна. Ч. озера.
   чаша||||В старину:|округлый сосуд для вина||Серебряная ч. Пить горькую чашу. (перен. : испытывать несчастья; высок.). Испить смертную чашу (перен. : умереть; высок.).
   чаша|||||вообще округлый сосуд||Деревяная ч.
   чашечка|||||наружный зеленый покров цветка, защищающий бутон Spec||
   чашечка|||||<= чашка||
   чашечка|||||вообще предмет, имеющий форму полушария||Ч. звонка. Колпачок чашечкой.
   чашка|||||круглая и плоская тарелка у весов||
   чашка||||В разных устройствах:|предмет в форме полого полушария||Ч. шпаги.
   чашка|||||небольшой, обычно округлой формы, с ручкой, сосуд для питья||Чайная ч. Ч. с блюдцем.
   чаща|||||густой частый лес; заросль||Лесная ч. Продираться сквозь чащу.
   чаща|||||вообще плотная маса, множество чего-нибудь||Добираться до смысла сквозь чащу слов.
   чащоба|||||== чаща N1||Лесные чащобы.
   чаяние|||||надежда, ожидание||Чаяния народов. Сбылись чьи-н. чаяния.
   чаять|||||ожидать, надеяться на что-нибудь||Не чаяла и в живых застать.
   чваниться|||||== кичиться||
   чванливый|||||== кичливый||Чванливое поведение.
   чваный|||||полный чванства, тщеславия||Ч. характер. Чвано (нареч.) вести себя.
   чванство|||||тщеславная гордость, важничанье||
   чеботарь|||||== сапожник N1||
   чеботы|||||высокая закрытая обувь (сапоги, башмаки)||
   чебурахнулся|||||упасть или удариться с шумом||Ч. в воду.
   чебурахнуть|||||бросить или ударить с шумом||
   чебурек|||||жареный в масле плоский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами||
   чебуречная|||||закусочная, где торгуют чебуреками||
   чего|||вопросит. и союзн. сл. нескл.|Non-st|== что 1 N1||Что случилось-то? Ч. ты сказал? Узнай, ч. там случилось.
   чего||||Non-st Употр. для выражения вопроса, переспроса|что 1 N7||Иван! - ну ч.? (ч. тебе?).
   чего||||Colloq|почему, по какой причине||Что остановились? Что загрустил?
   чего||||Colloq|зачем, с какой целью||Ч. я туда пойду? Ч. с ним разговаривать? (т. е. незачем).
   чей||||Указывает на принадлежность кому-чему-нибудь|+||Чья это книга? Не помню, чье это выражение.
   чей|||Связывает с главным предложением придаточное, определяющее одушевленое существительное главного предложения,||который N2||Герой, чье имя известно всем (имя которого).
   чей|||||из какой семьи, откуда Regio||Чей ты? - Ивановский.
   чей-либо|||||принадлежащий кому-то, точно не известно кому||
   чей-нибудь|||||== чей-либо||
   чей-то|||||относящийся к кому-то||Чья-то забытая книга.
   чек|1||||ценая бумага, содержащая распоряжение вкладчика выдать предъявителю означеную суму с текущего счета||Ч. на пред-явителя.
   чек|1||||талон из касы с обозначением сумы, полученой за товар, или в касу от продавца с указанием сумы, которую следует уплатить||
   чек|2||||огороженый земляными отвалами участок, засеваемый рисом||Рисовые чеки. Кромка чека.
   чека|1||||стержень для соединения деталей в машине, механизме||
   чека|2|||!сокращение:|Чрезвычайная комисия - существовавшая с 1917 по 1922 г. Всеросийская чрезвычайная комисия по просьбе с контреволюцией и саботажем||
   чека|2|||Чрезвычайная комисия - существовавшая с 1917 по 1922 г. Всеросийская чрезвычайная комисия по просьбе с контреволюцией и саботажем, а также|местные органы этой комисии||
   чекан|1||||инструмент для чеканки||
   чекан|1|||!|штемпель для выдавливания изображений на поверхности металических изделий (гл. обр. монет)||
   чекан|1|||штемпель для выдавливания изображений на поверхности металических изделий (гл. обр. монет), а также|само изображение||
   чекан|2||||стариное оружие - насаженый на рукоять топорик с молоточком на обухе||
   чеканить|1||||тщательно, отчетливо делать что-нибудь (произносить, шагать)||Ч. слова. Ч. шаг.
   чеканить|1||||обрабатывать (металическое изделие) обжатием Spec||
   чеканить|1||||изготовлять, выдавливая на поверхности (метала) изображение||Ч. монету. Ч. надписи на монетах. Ч. картину на меди.
   чеканить|2||||обрезать (верхушки побегов или верхние побеги)||Ч. виноград, хлопок.
   чеканка|1||||<= чеканить 1||
   чеканка|1||||рельефное изображение, выбитое на металическом изделии; само изделие с таким изображением||Ружье с чеканкой. Художественая ч. на меди.
   чеканка|2||||<= чеканить2||
   чеканый|||||изготовленый чеканкой 1||Ч. браслет.
   чеканый|||||<= чеканить 1||
   чеканый|||||ясный отчетливый||Ч. стих. Ч. шаг.
   чекист||||!|работник Чека 2||Старый ч.
   чекист||||а также вообще|работник органов государственой безопасности||Старый ч.
   чекмень|||||== черкеска||
   чекмень|||||суконая верхняя мужская одежда халатообразного покроя, реже в виде кафтана или полукафтана||
   чекмень|||||долгополая верхняя форменая одежда казачьих офицеров||
   чекушка|||||== четвертинка N2||
   челка|||||прядь гривы, падающая на лоб||
   челка||||Род|прически - зачесаные на лоб и подстриженые пряди волос||Носить челку.
   челн|||||выдолбленая из дерева лодка||
   челнок|||||== челн||
   челнок||||В ткацком станке, швейной машине:|овальная, продолговатая или иной формы колодка с накрученой или укрепленой внутри нитью||
   челночный|||||связаный с регулярным движением между двумя пунктами на короткой дистанции||Ч. маршрут. Челночные перевозки.
   челночный|||||<= челнок||
   чело|1||||== лоб||Высокое ч. Бить челом. (перен. :просить, ходатайствовать о чем-н. ; устар.).
   чело|2||||сводчатое топочное отверстие в большой печи, в горне||Ч. руской печи. Ч. плавильной печи.
   чело|2||||входное отверстие берлоги||
   челобитная||||В Росии до начала 18 в.:|письменое прошение, жалоба||Подать челобитную.
   челобитчик|||||тот, кто подает челобитную||
   челобитье||||В Древней Руси:|низкий поклон с прикосновением лбом к земле||
   челобитье||||Obs|== челобитная||
   человек||||В Росии при крепостном праве:|дворовый слуга, служитель, лакей, а позднее официант, слуга||
   человек|||||живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процесе общественого труда||Ч.- это звучит гордо. Рабочий ч. Ученый ч. Честный ч. Пять человек. Ч. с большой буквы (высоких моральных достоинств). Молодой ч. (о юноше, молодом мужчине, обычно в обращении). Будь человеком! (веди себя по-человечески; разг.). Вот ч.! (о том, кто вызывает удивление теми или иными своими качествами, поступками; разг.). Все мы люди, все человеки (никто не лишен человеческих слабостей;шутл.).
   человеко-день|||||единица учета рабочего времени, которая выполняется одним человеком за один рабочий день||
   человеко-час|||||единица учета рабочего времени: количество работы, которая выполняется одним человеком за один рабочий час||
   человеко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к возможностям или потребностям одного человека в определеный отрезок времени||человеко-доза, человеко-единица, человеко-койка (в больнице, лечебном стационаре), человеко-смена.
   человеко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к людям, к человеку||человекоподобный, человеколюбец, человеконенавистник
   человеколюбивый|||||обладающий человеколюбием||
   человеколюбие|||||любовь к людям, гуманость||Проявить ч. Сделать что-н. из человеколюбия. Во имя человеколюбия.
   человеконенавистник|||||человек, ненавидящий людей, мизантроп||
   человеконенавистничество|||||ненависть к людям, к человечеству, мизантропия||
   человекообразный|||||похожий на человека||Человекообразная обезьяна.
   человеческий|||||== человечный||Человеческое отношение. По-человечески (нареч.) поступил.
   человеческий|||||<= человек||
   человечество|||||люди, человеческий род||Все прогресивное ч. стоит на страже мира.
   человечина|||||мясо человека как пища диких зверей или людоедов||
   человечный|||||достойный человека, отзывчивый, гуманый||Человеческое отношение. Поступить человечно (нареч.).
   челюскинцы|||||участники арктического рейса парохода "Челюскин" (в 1934 г. затертого льдами), высадившиеся на льдину и спасеные летчиками - первыми Героями Советского Союза||Эпопея челюскинцев.
   челюсть|||||пластинка с искуствеными зубами, зубной протез||Искуственые челюсти. Вставить ч.
   челюсть|||||костная основа центрального и нижнего отделов лица у человека, лицевой части у животных; орган захватывания пищи у ряда животных||Верхняя, нижняя ч. Ч. рыбы, птицы, пчелы, муравья.
   челядинец|||||== слуга||
   челядь|||||чьи-нибудь прислужники, приспешники Deprec||
   челядь|||||при крепостном праве: дворовые слуги помещика||
   чем|||при наличии сравн. ст. (в главном предложении) присоединяет придаточное предложение, заключающее в себе сопоставление с главным.||+||Лучше поздно, ч. никогда.
   чем|||||== вместо того чтобы||Ч. торопиться, выйдем лучше пораньше.
   чемерица|||||многолетняя луговая и лесная трава, семейства лилейных с толстым корневищем, крупными листьями и метелками цветков||
   чемодан|||||четырехугольное из прочного материала, вместилище для ручной перевозки вещей, с откидывающейся крышкой, запорами и ручкой||Дорожный ч. Кожаный ч. Уложить (упаковать), разобрать (распаковать) ч. Сидеть на чемоданах (также перен. : находиться в ожидании отzезда, быть совершено готовым к отъезду; разг.).
   чемпион|||||спортсмен (или спортивная команда) - победитель в соревнованиях по какому-нибудь виду спорта на первенство города, страны какого-нибудь региона, мира||Ч. мира. Ч. Европы по прыжкам в высоту.
   чемпион|||||животное занявшее первое место на выставке соревнованиях||
   чемпионат|||||выставка животных с целью отбора из них чемпиона N2 Spec||
   чемпионат|||||состязание, соревнование на звание чемпиона N1||Шахматный ч.
   чепе||||Сокращение:|чрезвычайное происшествие||Случилось, произошло ч.
   чепец|||||женский или детский головной убор в виде капора, закрывающего волосы и завязывающегося под подбородком||
   чепрак|||||мягкая подстилка под седло поверх потника||Суконый, ковровый ч.
   чепуха|||||== ерунда||Говорить, нести чепуху. Ч. на постном масле (полнейшая чепуха; шутл.). Больно было? - Ч.!
   чепуховина|||||полнейшая чепуха, глупость||
   чепуховый|||||== ерундовый||Чепуховые расказы. Чепуховая услуга.
   чепчик|||||== чепец||Детский ч.
   червеобразный|||||похожий на червя||Ч. отросток.
   черви|||||игральным картах: название красной масти с изображением сердечек||Король червей.
   червиветь|||||становиться червивым, червивее||Яблоки червивеют.
   червивый|||||источеный червями, с червями||Ч. плод. Червивые грибы.
   червленый|||||темно-красный||Ч. стяг.
   червоводня|||||помещение для выкормки гусениц тутового шелкопряда||
   червонец||||Obs|золотая монета (достоинством в разное время в 3, 5 или 10 рублей)||
   червонец|||||с 1922 г. по 1947 г.: денежный кредитный билет в 10 рублей (теперь разг.)||
   червонец||||Colloq|сума в десять рублей||Красная цена - ч.
   червоный|1||||красный, алый||
   червоный|2||||<= червонец||
   червоный|3||||<= черви||
   червоточина|||||изъян, отверстие, проточеное в чем-нибудь червями, некоторыми насекомыми, личинка ми||Яблоко с червоточиной. Ч. в дереве.
   червоточина|||||испорченость, внутреняя склоность к пороку||Человек с червоточиной.
   червь|||||безкостное ползающее животное с вытянутым телом. (гусеница шелкопрядка)||Плоские, кольчатые черви. Земляной. ч. Шелковичный ч.
   червь||||В сочетании со словами "сомнение", "раскаяние", "зависеть" и некоторыми другими:|о затаеном, постояно мучащем чувстве||Ч. сомнения точит сердце.
   червяк|||||о жалком, ничтожном человеке (презр)||
   червяк|||||зубчатое колесо в форме винта для передачи движения в некоторых механизмах Spec||
   червяк|||||== червь||Ловить рыбу на червяка.
   чердак|||||помещение между потолком и крышей дома||Жить на чердаке. Подняться на ч.
   черевики||||! На Украине и в некоторых областях Росии:|женские узконосые сапожки на высоких каблуках||
   черевики||||а также вообще На Украине и в некоторых областях Росии:|обувь||
   черед||||В некоторых сочетаниях:|== очередь N1||Пришел наш ч. Все идет своим чередом (как положено, как следует).
   черед||||Non-st|== очередь N3||Встаньте в ч., не толпитесь.
   череда|1||||== веренца||Облака идут волнистой чередой.
   череда|1|||Non-st|== очередь N1||Всему приходит своя ч.
   череда|2||||болотная трава семейства сложноцветных с жолтыми или белыми цветками, употр. в медицине||
   чередовать|||||последовательно сменять одно другим||Ч. работу с отдыхом.
   чередоваться|||3!||последовательно сменять одно другим||Чередуются смех и слезы.
   чередоваться|||||последовательнi по очереди заменять один другого||Сиделки чередуются у постели больного.
   через|||||повторяя в регулярные промежутки (времени, пространства)||Принимать микстуру ч. час по столовой ложке. Печатать ч. два интервала.
   через|||||спустя какое-нибудь время или минуя какое-нибудь пространство||Приду ч. час. Ч. годы, ч. растояния. Найти цитату ч. две страницы.
   через|||||пересекая что-нибудь с одной стороны на другую||Мост ч. реку. Прыгнуть ч. ручей. Портупея ч. плечо.
   через|||||над поверхностью чего-нибудь; располагаясь, протираясь по чему-нибудь, по поверхности чего-нибудь||Перепрыгнуть ч. забор. Улица ч. весь город.
   через|||||сквозь что-нибудь||Ехать ч. город. Смотреть ч. очки. Влезть ч. окно.
   через|||||при помощи кого-чего-нибудь, каким-нибудь способом, используя что-нибудь||Оповестить ч. газету. Сообщить ч. друзей. Писать слово ч. черточку.
   через...|||Образует прилагательные и существительные|со знач. чередования чего-нибудь|+||черезбороздый, черезрядный, черезззерница (неполное завязывание семян у злаков; спец.).
   черезо|||Употр. вместо "через" перед некоторыми сочетаниями согласных|Употр. вместо|через||черезо льды.
   черемисы|||||прежнее название марийцев||
   черемуха||||!|дерево или кустарник семейства розоцветных с белыми душистыми цветками, собраными в кисти||Букет черемухи. Пирог с черемухой. Любовь без черемухи (перен. : без лирики, без нежности; разг.).
   черемуха||||дерево или кустарник сем. розоцветных с белыми душистыми цветками, собраными в кисти, а также|чорные, терпкого вкуса ягоды этого дерева||Букет черемухи. Пирог с черемухой. Любовь без черемухи (перен. : без лирики, без нежности; разг.).
   черемша|||||дикорастущий лук, по вкусу напоминающий чеснок||
   черенковать|||||прививать черенком N3 или отсаживать черенок||
   черенок|||||небольшой отрезок побега с почками от плодового дерева, применяемый для прививки, посадки||
   черенок|||||рукоятка ручного орудия||Ч. лопаты, косы, ножа.
   черенок||||Colloq|== черенок||Ч. листа.
   череп||||У позвоночных животных и человека:|кости образующие твердую основу головы||Мозговой ч. (спец.). Лицевой ч. (спец.). Лысый, голый ч. (о лысой голове).
   черепаха|||||медлено двигающееся на коротких конечностях пресмыкающееся, покрытое (исключая кожистую черепаху) костным панцирем||Морская ч. Изделия из черепахи (из роговых пластинок панциря). Тащиться (ползти) как ч. (очень медлено; разг. неодобр.).
   черепаший|||||<= черепаха||
   черепаший||||Colloq|очень медленый||Идти черепашьим шагом. Ч. темп.
   черепашка|||||<= черепаха||
   черепашка||||Род|клопа - опасный вредитель злаков||
   черепитчатый|||||сделаный из черепицы||Черепитчатая кровля.
   черепица|||||пластинки из обожжженой глины или цемента для покрытия кровли||Красная глиняная ч. Цементная ч.
   черепичина|||||одна пластинка черепицы||
   черепок|||||обломок разбитого керамического изделия||Черепки глиняного сосуда. В черепки разлетелось что-н. (разбилось на мелкие части).
   черепушка|||||голова, череп Jest||
   черепушка|||||глиняный горшочек, миска||
   черес...|||Образует существительные и прилагательные|со знач. расположения чего-нибудь поперек чего-нибудь, по чему-нибудь|+||череседельный, череседельник, чересплечный.
   черес...|||пишется перед глухими согласными||== через...||чересполосный, чересполосица.
   чересполосица|||||безпорядочно перемещающиеся действия, изложение||
   чересполосица|||||расположение земельных участков одного хозяйства полосами вперемежку с чужими участками||
   череседельник|||||ремень упряжки, идущий через седелку от одной оглобли к другой||
   череседельный|||||проходящий через седелку||Ч. ремень.
   чересчур|||||== слишком||Ч. жарко. Ч. строг кто-н. Это уж. ч.! (выходит за пределы допустимого; неодобр.).
   черешня||||!|плодовое дерево рода вишни||Садовая ч. Лесная ч.
   черешня||||плодовое дерево рода вишни, а также|плод его||Садовая ч. Лесная ч.
   черешок|||||стебелек, узкая часть листа, соединяющая его со стеблем||
   черкать|||||проводить черты по чему-нибудь, зачеркивать||Ч. рукопись.
   черкеска||||У кавказских горцев и казаков:|узкий длиный кафтан, затянутый в талии, без ворота и с клинообразным вырезом на груди||
   черкесы|||||народ, живущий в Карачаево-Черкеской автономной области, входящей в РСФСР||
   черкнуть|1||||написать немного||Черкни мне несколько строк.
   черкнуть|2||||<= черкать||
   чорненый|||||подвергшийся чорнению, украшеный чорнью 2||Чорненая сабля.
   чорнеть|||3!|(о чем-нибудь чорном, темном)|виднеться||Вдали чорнеет лес.
   чорнеть|||||становиться чорным, темным, чорнее, темнее||Серебро чорнеет. Ночное небо чорнеет.
   чорнеться|||||== чорнеть N2||На снегу что-то чорнеется.
   чорнец|||||== монах||
   чорника||||!|кустарничек семейства брусничных с круглыми чорно-синими сладкими ягодами||
   чорника||||кустарничек сем. брусничных с круглыми чорно-синими сладкими ягодами, а также|ягоды его||
   чорнила|||||красящая жидкость для писания||Чорные ч. Красные ч.
   чорнильница|||||небольшой сосуд для чорнил||Обмакнуть перо в чорнильницу. Пьеса еще в чорнильнице (только задумана; шутл.).
   чорнить|||||покрывать (поверхность металического изделия) окисляющимся составом для украшения или для предохранения от корозии||Ч. серебро. Ч. сталь (воронить).
   чорнить|||||делать чорным, красить в чорный цвет||Ч. брови.
   чорнить|||||== порочить||Ч. своих прежних друзей.
   чорничина|||||одна ягода чорники||
   чорничник|||||место в лесу, где растет чорника||
   чорно-белый||||О фотографии, кинофильме, телефильме:|не цветной, не в цвете||Чорно-белый фильм. Чорно-белое изображение.
   чорно-бурый|||||=>||
   чорно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к чорным землям, к чорному крестьянству (<= чорный N10)||чорносошный (о крестьянах: живущий на чорных землях Arch.)
   чорно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к чорному народу (<= чорный N9)||чорнородье (стар.)
   чорно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с чорным N1 чорный N1||чорнобородый, чорноволосый, чорноглазый, чорногривый, чорно-коричневый чорно-пегий
   чорно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|чорный N2||чорнозем, чорноостый, чорноплодный, чорнослив, чорнотроп
   чорно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|чорный N8||чорнорабочий
   чорно...|||Первая часть сложных слов|в суеверных представлениях: со знач.|относящийся к нечистой силе||чорнокнижник, чорнокнижие
   чорно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к чорной оспе||чорносотеный, чорносотенец
   чорно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к чорному духовенству||чорноризец (монах, чорнец), чорнорясный (о монахе: носящий чорную рясу)
   чорно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к чорному лесу||чорнолесье
   чорнобровый|||||с чорными бровями||Чорнобровая красавица.
   чорнобурка|||||выделаный мех серебристо-чорный [по старому названию "чорно-бурой"] лисы||Пальто с чорнобуркой.
   чорнобыльник|||||=>||
   чорновик|||||чорновая рукопись||Переписывать с чорновика на беловик.
   чорновой||||(о труде)|не требующий специальных знаний, квалификации||Чорновая работа.
   чорновой|||||сделаный, написаный начорно||Чорновая рукопись. Ч. вариант. Ч. набросок.
   чорноволосый|||||с чорными волосами||Чорноволосая голова.
   чорноглазый|||||с чорными глазами||Ч. мальчуган.
   чорноголовый|||||с чорными волосами (о человеке), с чорной головой (о животном)||
   чорноголовый||||! (о человеке)|с чорными волосами||
   чорноголовый||||; (о животном)|с чорной головой||
   чорногорцы|||||южнославянский народ, составляющий в основе население Чорногории, входящей в Югославию||
   чорнозем|||||плодородная перегнойная почва темного цвета||
   чорнокнижие||||В старину:|колдовство, в представлении суеверных людей основаное на общении с нечистой силой, с дьяволом||
   чорнокнижник||||В старину:|человек, занимающийся чорнокнижием||
   чорнокожий|||||принадлежащий к негроидной расе, с темной кожей||Дискриминация чорнокожих (сущ.) в капиталистических странах.
   чорнолесье|||||лиственый лес||
   чорномазый|||||смуглый и чорноволосый, чорнявый||Ч. парень.
   чорноморец|||||моряк Чорноморского флота||
   чорноплодный|||||=>||
   чорнорабочий|||||рабочий, используемый на физической работе, не требующей квалификации||
   чорнорубашечник|||||итальянский фашист||
   чорнослив|||||сущеные сливы особых сортов, обычно темные||
   чорносливина|||||одна ягода чорнослива||
   чорносотенец||||В царской Росии:|крайний реакционер, шовинист (Primo о членах монархических погромных полицейских организаций, так наз. чорных сотен]||
   чорносотеный|||||свойственый чорносотенцам, реакционо-шовинистический||
   чорнотал|||||вид ивы||
   чорнотроп||||!|время поздней осени до выпадения снега||Охотиться по чорнотропу.
   чорнотроп||||время|осение дороги, еще не покрытые снегом||Охотиться по чорнотропу.
   чорнушка|||||съедобный пластинчатый гриб с темной вдавленой шляпкой||
   чорнушка||||Colloq|смуглая чорноволосая женщина или девочка||
   чорный||||(о входе, ходе)|не главный, задний||Чорное крыльцо. С чорного хода заходить (также перен. : действовать в обход законых путей).
   чорный|||||с темной кожей (как признак расы), чорнокожий||Гето для чорных (сущ.) в США.
   чорный||||На Руси в 12 - 17 в.:|государственый, не частновладельческий||Чорные земли. Чорные крестьяне.
   чорный|||||принявший темную окраску, потемневший||Ч. от загара. Руки, чорные от грязи. Лицо, чорное от горя.
   чорный||||В старину:|== курной||Чорная баня. Топить по-чорному (нареч.).
   чорный|||||мрачный, безотрадный, тяжелый||Чорные мысли. Чорные дни. В чорных красках изобразить что-н. Видеть все в чорном свете.
   чорный||||О труде:|физически тяжелый и неквалифицированый||Чорная работа.
   чорный|||||преступный, злостный||Чорная душа. Чорная измена. Чорное дело сделал кто-н. Чорные силы реакции.
   чорный|||||темный, в Anti чему-нибудь более светлому, именуемому белым||Ч. хлеб (ржаной). Ч. гриб. Ч. кофе (без молока).
   чорный|||||цвета сажи, угля||Ч. креп (траурный). Чорные фигуры (в шахматах). Чорные глаза. Чорное (сущ.) за белое выдавать (лгать, искажать истину).
   чорный||||Obs|принадлежащий к непривилегированым, эксплуатируемым класом общества||Ч. народ. Чорная кость.
   чорнь|1||||люди, далекие от духовной жизни, высоких идеалов||Светская ч.
   чорнь|1|||В буржуазно-дворянском обществе, в высокопарно-презрительной речи:|люди, принадлежащие к непривилегированым, эксплуатируемым класам||
   чорнь|2||||гравировка на метале (серебре, золоте), штрихи которой заполнены чорным металическом сплавом||Кубок с чорнью.
   чорнявый|||||смуглый и чорноволосый||
   черпак|||||приспособление для черпания - ковш на длиной рукоятке, черпающая часть механизма||
   черпалка|||||сосуд для черпания||
   черпать|||||доставать, набирать чем-нибудь что-нибудь (жидкое, сыпучее)||Ч. воду из кадки. Экскаватор черпает землю ковшом. Лодка черпает носом воду (перен. : погружается в воду).
   черпать|||||приобретать, извлекать откуда-нибудь Lib||Ч. силы. Ч. увереность. Ч. знания.
   черстветь|||||становиться огрубелым, черствым N2||Душа черствеет.
   черстветь|||3!||становиться черствым N1 черствее||Хлеб черствеет.
   черствый|||||засохший и твердый||Ч. хлеб.
   черствый|||||не отзывчивый, бездушный||Черствое отношение. Черствая душа.
   черт||||Non-st|о том, кто ловок, смел, удачлив в каком-нибудь деле||На правду ч. Ч. на работу. Как ч. работает кто-н. (много, упорно; разг.).
   черт||||! В суеверных представлениях:|злой дух, олицетворяющее зло сверхъестественое существо в человеческом образе, с рогами, копытами и хвостом||
   черт||||В суеверных представлениях: злой дух, олицетворяющее зло сверхъестественое существо в человеческом образе, с рогами, копытами и хвостом теперь употр. как браное слово,|+||Не так страшен ч., как его малюют (посл.). Сам ч. не разберет (ничего нельзя понять; разг.). Чертом прошелся, подскочил (лихо, молодецки; разг.). Все к черту пошло (пропало, не удалось; разг.). К черту или ко всем чертям послать (грубо прогнать, а также обругать; разг.). Ч. принес кого-н. (выражение недовольства по поводу чьего-н. прихода, приезда; прост.). Ч. возьми! (восклицание, выражающее удивление, досаду или негодование; разг.). Ч. дернул кого-н. сделать что-н. (сделал напрасно, не надо было этого делать; прост.). К черту! К чертям! Ко всем чертям! К чертям собачьим! Какого черта! (выражения возмущения, брани; прост.). Ч. дери, подери или побери! (== черт возьми; прост.). До черта (очень много: прост. Грибов там до черта). К черту на рога или на кулички и у черта на рогах или на куличиках (перен. : очень далеко; разг.). На кой ч. или на черта (зачем, для чего; прост. бран.). Ни черт- (1) совсем ничего, нисколько; прост.). Денег ни черта или ни черта нет; 2) выражение отрицательного отношения, пренебрежения; прост. Тебе влетит от отца.- ни черта!). Ни к черту (никуда не годится, совсем плохо; прост. Здоровье ни к черту.). Чем ч. не шутит (мало ли что может произойти, все может случиться; обычно о хорошем; разг.). Чертям тошно (очень скучно или очень плохо; разг.). Ч. его знает (неизвестно; не знаю, не представляю; разг.). Ч. его знает, куда деваются вещи.). Ч. знает что или черт-те что! (восклицание, выражающее возмущение; разг.). Черт-те кто (что, какой) (неизвестно; кто, что, какой; разг. неодобр. и пренебр.). Черт-те где (куда, откуда, когда, зачем, почему, отчего) (неизвестно где, куда, откуда и т. д. ; разг. неодобр.). Ч. не брат кому-н. (о том, кто ничего не боится; разг.). Ч. ногу сломит где-н., в чем-н. (1) о чем-н. совершено непонятном; разг. ; 2)о полном безпорядке, неразберихе; разг.). Что за ч.! (восклицание, выражающее неудовольствие или сильное удивление; разг.). Черта с два! (как бы не так, ничего подобного; прост.). Черта лысого получишь! (ничего не получишь; прост.). Ч. с кем-чем-н.! (обычно с мест. ; выражение пренебрежения или нежелания безпокоиться по поводу чего-н., иметь дело с кем-чем-н. ; разг. Не хочешь разговаривать, ну и ч. с тобой! Деньги пропали, да ч. с ними!). Ч. полосатый (добродушное выражение неодобрения, порицания; прост.). Один ч.! (все равно, безразлично; прост.). Придет или не придет - один ч.! Ни один ч.! (никто; прост. неодобр. Ни один ч. не помог!).
   черт||||В суеверных представлениях: злой дух, олицетворяющее зло сверхъестественое существо в человеческом образе, с рогами, копытами и хвостом; теперь употр. как браное слово, а также в некоторых выражениях.|+||Не так страшен ч., как его малюют (посл.). Сам ч. не разберет (ничего нельзя понять; разг.). Чертом прошелся, подскочил (лихо, молодецки; разг.). Все к черту пошло (пропало, не удалось; разг.). К черту или ко всем чертям послать (грубо прогнать, а также обругать; разг.). Ч. принес кого-н. (выражение недовольства по поводу чьего-н. прихода, приезда; прост.). Ч. возьми! (восклицание, выражающее удивление, досаду или негодование; разг.). Ч. дернул кого-н. сделать что-н. (сделал напрасно, не надо было этого делать; прост.). К черту! К чертям! Ко всем чертям+ К чертям собачьим! Какого черта! (выражения возмущения, брани; прост.). Ч. дери, подери или побери! (== черт возьми; прост.). До черта (очень много: прост. Грибов там до черта). К черту на рога или на кулички и у черта на рогах или на куличиках (перен. : очень далеко; разг.). На кой ч. или на черта (зачем, для чего; прост. бран.). Ни черт- (1) совсем ничего, нисколько; прост.). Денег ни черта или ни черта нет; 2) выражение отрицательного отношения, пренебрежения; прост. Тебе влетит от отца.- ни черта!). Ни к черту (никуда не годится, совсем плохо; прост. Здоровье ни к черту.). Чем ч. не шутит (мало ли что может произойти, все может случиться; обычно о хорошем; разг.). Чертям тошно (очень скучно или очень плохо; разг.). Ч. его знает (неизвестно; не знаю, не представляю; разг.). Ч. его знает, куда деваются вещи.). Ч. знает что или черт-те что! (восклицание, выражающее возмущение; разг.). Черт-те кто (что, какой) (неизвестно; кто, что, какой; разг. неодобр. и пренебр.). Черт-те где (куда, откуда, когда, зачем, почему, отчего) (неизвестно где, куда, откуда и т. д. ; разг. неодобр.). Ч. не брат кому-н. (о том, кто ничего не боится; разг.). Ч. ногу сломит где-н., в чем-н. (1) о чем-н. совершено непонятном; разг. ; 2)о полном безпорядке, неразберихе; разг.). Что за ч.! (восклицание, выражающее неудовольствие или сильное удивление; разг.). Черта с два! (как бы не так, ничего подобного; прост.). Черта лысого получишь! (ничего не получишь; прост.). Ч. с кем-чем-н.! (обычно с мест. ; выражение пренебрежения или нежелания безпокоиться по поводу чего-н., иметь дело с кем-чем-н. ; разг. Не хочешь разговаривать, ну и ч. с тобой! Деньги пропали, да ч. с ними!). Ч. полосатый (добродушное выражение неодобрения, порицания; прост.). Один ч.! (все равно, безразлично; прост.). Придет или не придет - один ч.! Ни один ч.! (никто; прост. неодобр. Ни один ч. не помог!).
   черта|||||узкая полоса||Провести черту. Подвести черту под чем-н. (также перен. : подвести итог, покончить с каким-н. делом).
   черта|||||== черты лица||Обострившиеся черты.
   черта|||||граница, предел||Пограничная ч. В черте города (в его границах, внутри). Последняя ч. (перен. : крайний предел).
   черта|||||свойство, отличительная особеность||Черты характера. Неприятная ч. в поведении.
   чертеж|||||изображение чего-нибудь чертами, линиями на плоскости||Ч. здания. Рабочие чертежи.
   чертежник|||||специалист по черчению||
   чертенок|||||о резвом и шаловливом ребенке||
   чертенок|||||маленький чертик||
   чертик|||||<= черт||
   чертик||||В некоторых выражениях:|мелькающие в глазах точки, неясные очертания чего-нибудь||Чертики в глазах бегают. До чертиков допиться (до галюцинаций).
   чертить|1||||проводить (черту, черты, линии)||Ч. рейсфедером.
   чертить|1||||изготовлять чертеж чего-нибудь||Ч. план местности.
   чертить|2||||== куролесить||
   чертов||||Non-st. Употр. в некоторых оценочных и браных выражениях Non-st.|+||К чертовой бабушке (== к черту). Чертово житье (плохое).
   чертов||||Non-st. Употр. для обозначения сильного проявления или большого количества чего-нибудь|+||Чертова боль. Чертовы холода. Чертова уйма работы. Чертова сила в ком-н.
   чертов|||||<= черт||
   чертовка||||браное слово (о женщине)|+||Все эта старая ч. насплетничала.
   чертовня|||||== чертовщина||Закрутилась какая-то ч.
   чертовский|||||<= черт||
   чертовский||||Non-st|== чертов N2||Чертовская усталость. Чертовски (нареч.) весело.
   чертовщина|||||дьявольщина, невероятное, непонятное стечение обстоятельств||Что за ч. здесь творится?
   чертог|||||пышное, великолепное помещение или здание, дворец||Царские чертоги.
   чертополох|||||сорное колючее растение семейства сложноцветных с кустистым стеблем и пунцовыми цветками||
   черточка|||||орфографический знак - == дефис (-)||Слово "кто-то" пишется через черточку.
   черточка|||||<= черта||
   чертушка|||обращение|Ласковое к кому-н.|+||Потише ты, ч.
   чертыхаться|||||ругаться, поминая черта||
   черчение|||||<= чертить 1||
   черчение|||||предмет школьного преподавания - обучение построению чертежей||Урок черчения.
   чесалка|||||приспособление для расчесывания чего-нибудь(например льна, шерсти)||
   чесаный|||||подвергшийся ческе||Ч. лен.
   чесать||||Употр. для обозначения быстрого, энергичного действия|+||Чешет по дороге (быстро бежит). Так и чешет стихи наизусть.
   чесать|||||скрести для облегчения зуда||Ч. спину. Ч. в затылке (также о жесте, выражающем нерешительность, затруднение; разг.).
   чесать|||||очищать и разравнивать гребнем, щеткой||Ч. лен, шерсть.
   чесать||||Non-st|причесывать, расчесывать||Ч. волосы. Ч. косу.
   чесаться|||3!||об ощущении зуда||Спина чешется. Язык чешется у кого-н. (перен. : трудно молчать, не терпится сказать; разг.). Руки чешутся у кого-н. (также перен. : 1) хочется подраться; разг. ; 2) на что и с неопр., хочется заняться каким-н. делом; разг. Руки чешутся на работу.).
   чесаться|||||чесать N1 себе какую-нибудь часть тела||Свинья чешется о забор.
   чесаться||||Non-st|собираться, раскачиваться N3||Пора ехать, а он еще не чешется.
   чесаться||||Non-st|причесываться, расчесываться||
   чеснок||||!|огородное и дикорастущее растение семейства лилейных с острым вкусом и резким запахом||
   чеснок||||огородное и дикорастущее растение сем. лилейных с острым вкусом и резким запахом, а также|его дольчатая луковица||
   чесотка|||||болезнь кожи, вызываемая клещами и характеризующаяся сильным зудом||
   чествовать|||||воздавать почести кому-нибудь||Ч. юбиляра.
   честить|||||бранить, обзывать обидными словами||Честит меня и дураком и неучем.
   честной|||||почтеный, уважаемый||Честное семейство.
   честный|||||проникнутый искреностью и прямотой, добросовестный||Ч. человек. Ч. труд. Поступить честно (нареч.). Честные намерения. Ч. взгляд.
   честный|||||заслуживающий уважения, безупречный||Честная жизнь. Честное имя. Ч. заработок (трудовой).
   честолюбец|||||излишне честолюбивый человек||
   честолюбивый|||||склоность к честолюбию, вызываемый честолюбием||Ч. человек. Честолюбивые замыслы.
   честолюбие|||||жажда известности, почестей, стремление к почетному положению||
   честь|||||почет, уважение||Ч. по труду. Воздать ч. кому-н. Ч. и слава героям!
   честь|||||достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы||Долг чести. Дело части (касается чьей-н. чести). Задеть чью-н. ч. Суд чести (офицерский).
   честь|||||целомудрие, непорочность||Девичья ч.
   честь|||||хорошая, незапятнаная репутация, доброе имя||Ч. семьи. Береги ч. смолоду (посл.). Ч. фабричной марки. Ч. мундира (о чьем-н. официальном авторитете, репутации; ирон.).
   чесуча|||||плотная шелковая ткань, обычно жолтовато-песочного цвета||
   чет|||||=>||
   чета|||||муж и жена или двое влюбленых||Супружеская ч. Счастливая ч.
   чета||||Poet|два предмета или два лица, пара||Идти ч. за четой (пара за парой).
   четверг|||||четвертый день недели||После дождичка в ч. (шутливая погов. о том, что произойдет не скоро или неизвестно когда).
   четвереньки|||||поза, в которой человек стоит, одновремено опираясь на обе руки и ноги||Опуститься на ч. На четвереньках стоять, ходить. Подняться с четверенек.
   четверик|||||старая руская мера или предмет, содержащий четыре какие-нибудь единицы, например пачка в четыре свечи и весом в один фунт, куль в четыре пуда||
   четверик|||||старая руская мера сыпучих тел, равная 26 2 л||Ч. ржи.
   четверик|||||== четверня||Ехать четвериком.
   четверка|||||цифра 4||
   четверка||||Название|чего-нибудь, содержащего четыре единицы, например упряжка в четыре лошади, група из четырех человек, лодка с двумя парами весел, карта в четыре очка||
   четверка||||Colloq Название|чего-нибудь, обозначеного цифрой 4||Ч. изменила маршрут(о трамвае,автобусе,тролейбусе под N4).
   четверка||||!|школьная отметка "хорошо"||Учиться на четверки.
   четверка||||школьная отметка "хорошо", а также вообще|учебная отметка "хорошо"||Учиться на четверки.
   четверной|||||в четыре раза больший||В четвертом размере.
   четверня|||||упряжка в четыре лошади||Ехать четверней.
   четверо||||С существительными, имеющими только ме. ч.:|четыре предмета||Ч. суток. Ч. саней. Ч. очков. Ч. ножниц. Ч. щипцов. Ч. штанов.
   четверо||||С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. ч. и без зависимого слова:|количество четыре||Ч. братьев. Ч. санитаров. Ч. детей. Нас ч. Встретил четверых. Делить на четверых.
   четверо||||С некоторыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре:|четыре пары||У. меня не ч. глаз. Надела ч. носок.
   четверокласник|||||ученик четвертого класа||
   четвероногий|||||имеющий четыре ноги||Ч. друг (о собаке).
   четверостишие|||||отдельное стихотворение в четыре строки или строфа в четыре строки||
   четверочник|||||хороший ученик, получающий обычно четверки||
   четвертак|||||двадцать пять копеек||
   четвертинка|||||== четвертушка||Разрезать на четвертинки.
   четвертинка|||||бутылка водки или вина емкостью в четверь литра||
   четвертичный|||||относящийся к новейшей (кайнозойской) эре в геологической истории Земли||Ч. период. Четвертичные отложения. Четвертичные ископаемые.
   четвертка|||||== четвертушка||
   четвертка|||||четверть фунта 1 N1||Ч. табаку. Ч. чаю.
   четвертной||||устар. разг.|ценостью в двадцать пять рублей||Ч. билет. Заплатил четвертную (сущ. ; двадцать пять рублей; прост.).
   четвертной|||||<= четверть||
   четвертовать||||В старину:|казнить отсечением рук, ног и головы||
   четвертушка|||||четвертая часть чего-нибудь||Ч. буханки. Писать на четвертушке (т. е. на четвертной части писчего листа).
   четвертый|||||<= четыре||
   четвертый|||||получаемый делением на четыре||Четвертая часть (одна четверть). Одна четвертая (сущ.).
   четверть|||||обиходная мера длины, равная растоянию между кончиками большого и среднего пальцев широко раздвинутой кисти (1/4 часть аршина)||
   четверть|||||четвертая часть учебного года||Вторая ч. Отметки за ч.
   четверть|||||четвертая часть целого||Ч. часа. Ч. года. 12 часов без четверти(т. е. 11 ч. 45 м.). Ч. такта.
   четверть|||||старая руская мера, Primo равная четвертой части какой-нибудь единицы измерения||Ч. вина (1/4 часть ведра). Ч. ржи (1/4 часть кади).
   четвертьфинал||||В спортивных состязаниях:|игра на первенство, предшествующая полуфиналу||Выйти в ч.
   четки|||||шнурок с бусинами или узелками (в целковом обиходе для отсчитывания поклонов во время молитвы и самих прочитаных молитв)||
   четкий|||||отчетливо разделяющийся, разделеный N2||Четкие движения. Ч. шаг. Ч. почерк. Ч. рисунок.
   четкий|||||хорошо организованый||Четкая работа.
   четкий|||||ясный, точный, вразумительный||Четкое изложение.
   четный|||||кратный двум (4, 6, 8 и т. д.)||Четное число (делящееся на два). Четные дни (календарные дни, обозначаемые соответствующими цифрами).
   четыре|||||== четверка N2||За сочинение получил ч.
   четыре|||||число, цифра и количество 4||
   четырежды|||||четыре раза||Ч. пять - двадцать.
   четыреста|||||число и количество 400||
   четырех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к четырем||четырехчасовой (поезд).
   четырех...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий четыре какие-нибудь единицы, состоящий из четырех единиц||четырехдневный, четырехголосный, четырехграный, четырехкопеечный, четырехструный
   четырехгодичный|||||продолжительностью в четыре года||Четырехгодичное обучение.
   четырехкратный|||||повторяющийся четыре раза, увеличеный в четыре раза||В четырехкратном размере. Ч. чемпион (четыре раза завоевавший это звание).
   четырехлетие|||||срок в четыре года||
   четырехлетие|||||годовщина события, бывшего четыре года тому назад||Ч. завода (четыре года со жня основания).
   четырехлетний|||||существующий или просуществовавший проживший четыре года||Ч. стаж. Ч. ребенок.
   четырехлетний|||||<= четырехлетие||
   четырехполье|||||севооборот, при котором обрабатываемая земля делится на четыре поля, последовательно засеваемые разными культурами||
   четырехсотлетие|||||годовщина события бывшего четыреста лет тому назад||Ч. года (четыреста лет со дня основания).
   четырехсотлетие|||||срок в четыреста лет||
   четырехсотлетний|||||<= четырехсотлетие||
   четырехсотлетний|||||просуществовавший четыреста лет||
   четырехтактный||||О двигателе внутренего сгорания:|работающий в четыре такта (хода), т. е. за два оборота коленчатого вала||
   четырехтактный|||||продолжительностью в четыре такта||
   четырехтысячный|||Ordin||четыре тысячи||
   четырехтысячный|||||ценой в четыре тысячи||
   четырехтысячный|||||состоящий из четырех тысяч единиц||
   четырехугольник||||!|геометрическая фигура - многоугольник с четырьмя углами||
   четырехугольник||||геометрическая фигура - многоугольник с четырьмя углами, а также|всякий предмет, устройство такой формы||
   четырехугольный|||||в форме четырехугольника, имеющий четыре угла||Четырехугольная площадка.
   четырехугольный|||||по форме напоминающий четырехугольник||Четырехугольное лицо.
   четырехчасовой|||||назначеный на четыре часа||Ч. поезд.
   четырехчасовой|||||продолжительностью в четыре часа||Ч. промежуток.
   четырнадцать|||||число и количество 14||
   чехарда||||разг., неодобр.|частые изменения в чем-нибудь, создающие неопределеное, неустойчивое положение||Министерская ч. (частая смена министров).
   чехарда|||||игра, в которой один из игроков, разбежавшись, перепрыгивает через другого, подставляющего ему для упора согнутую спину||
   чехи|||||западно-славянский народ, составляющий вместе со словаками основное население Чехословакии||
   чехлить|||||закрывать чехлом, чехлами||Ч. орудия.
   чехол|||||покрышка из мягкого материала, сделаная по форме предмета и защищающая его от загрязнения, влаги||Ч. для сиденья. Мягкая мебель в чехлах. Орудия в чехлах.
   чехол||||Род|нижней одежды надеваемой под прозрачное платье кофту||Атласный ч. Газовое платье на чехле.
   чечевица||||!|растение семейства бобовых||
   чечевица||||растение сем. бобовых, а также|его круглые, с двух сторон выпуклые зерна||
   чеченцы|||||народ, живущий в Чечено-ингушской Аср, входящей в РСФСР||
   чечет|||||самец чечетки 1||
   чечетка|1||||небольшая птица семейства вьюнковых||
   чечетка|2||||танец (Maxime мужской) с частым, дробным пристукиванием||Отбивать чечетку.
   чешки|||||гимнастические тапочки||
   чешуе...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к чешуе, чешуйкам||чешуевидный, чешуекрылый, чешуеобразный, чешуеочистительный, чешуехвостый.
   чешуйка|||||пластинка чешуи||Рыбьей чешуйки.
   чешуйчатый|||||покрытый чешуей, чешуйками||Чешуйчатые пресмыкающиеся. Чешуйчатая шляпка гриба.
   чешуя|||||мелкие твердые пластинки, расположеные по поверхности (растения, кожи некоторых животных) так, что каждая тесно прикрывает край соседней||Рыбья ч.
   чибис|||||небольшая птица, родственая кулику||
   чиж|||||небольшая лесная птица семейства вьюрковых||
   чижик|1||||== чиж||
   чижик|2|||В детской игре:|короткая, с двух сторон заостреная палочка, которая ударом другой палочки забрасывается в начерченый на земле круг||Играть в чижики (в чижика).
   чик|||||воспроизведение звука||
   чик|||||чикнул||Ч. ножницами!
   чик-чирик|||||воспроизведение птичьего чириканья||
   чикать|||||производить короткие отрывистые звуки||Ч. костяшками.
   чикать|||||резким движением отсекать, отрезать что-нибудь||Ч. ножом.
   чикаться|||||возиться, канителиться||
   чин||||устар. книжн.|порядок, обряд||Ч. погребения.
   чин||||также ирон.|чиновник, служащий, представитель какого-нибудь ведомства||Чины дипломатического корпуса. Явился какой-то важный ч.
   чин||||У военых и гражданских служащих:|служебный разряд(клас)||Гражданские чины. Офицерские чины. Повышение в чине.
   чинара|||||дерево - восточный платан||
   чиненый|||||не новый, бывший в починке||Чиненое белье.
   чинить|1||||исправляя, делать вновь пригодным||Ч. одежду, обувь. Ч. велосипед.
   чинить|2||||делать острым (конец карандаша, Primo гусиное перо)||Ч. карандаш.
   чинить|3|||(что-нибудь неблагоприятное)|устраивать, производить||Ч. суд и расправу. Ч. препятствия, помехи.
   чиниться|1||||чинить 1 что-нибудь (свое, у себя или на себе)||
   чиниться|2||||излишне скромничать, церемониться||
   чиный|||||отвечающий строгим правилам поведения, степеный пристойный||Сели чино (нареч.) в ряд.
   чиновник||||В буржуазных странах и в Росии до революции:|государственый служащий, имеющий чин, служебное звание||
   чиновник|||||человек, который ведет свою работу равнодушно, без интереса, бюрократически||
   чиновный|||||<= чиновник||
   чиновный|||||имеющий высокий чин||
   чиновный||||Obs|имеющий какой-нибудь чин, служащий||
   чинодрал|||||бюрократ, формалист||
   чинопочитание|||||почитание старших по чину, по служебному положению||
   чинопроизводство|||||производство в чины N1||
   чинуша|||||== чиновник N2||
   чирей|||||нарыв, фурункул||Ч. вскочил.
   чирикать||||О некоторых птицах:|издавать высокие частые звуки щебетать||Чирикают воробьи.
   чирикать||||Colloq|говорить тонким голосом и быстро||Чирикающие девицы.
   чирк|||||чиркнул||Ч. спичкой о коробку.
   чиркать|||||быстро, с резким звуком проводить чем-нибудь по чему-нибудь||Ч. спичкой по коробку.
   чирок|||||речная водоплавающая птица семейства утиных||
   численость|||||численый состав||Ч. населения. Отряд численостью в сто человек.
   численый|||||выраженый в каком-нибудь количестве, количественый||Численое превосходство противника.
   численый|||||<= число||
   числитель||||В математике:|делимое в дроби||
   числительное||||В граматике:|слово (существительное или прилагательное), обозначающие количество или количественый признак, порядок предметов при счете||Количественое ч. (обозначающее количество как число, напр. два, пять, десять). Порядковое ч. (обозначающее признак как отношение к количеству, числу, напр. второй, пятый, десятый).
   числить|||||считать состоящим где-нибудь, в каком-нибудь положении, состоянии||Ч. в отпуску. Ч. в командировке. Ч. консультантом.
   число|||||== количество||Большое ч. людей.
   число|||||основное понятие математики - величина, при помощи которой производится счет||Целое ч. Дробное ч. Действительное ч. Комплексное ч. Натуральное ч. (целое положительное число). Простое ч. (натуральное число, не имеющее других делителей, кроме самого себя и единицы). Рациональное ч. Ирациональное ч.
   число|||||день календарного месяца по порядку счета от начала к концу||В. первых числах мая. Какое сегодня ч.? Задним числом пометить или датировать (уже прошедшим, более раним числом, чем следует). Задним числом сообщить или узнать (позже, чем следовало бы; разг.).
   число||||В граматике:|категория имени и глагола, специальными системами форм (парадигмами) выражающая единичность или множественость||Единственое ч. Множественое ч. наиболее сложных.
   число|||||состав, ряд, совокупность кого-чего-нибудь||Пополнить ч. участников.
   чистик|||||северная морская птица, родственая чайке||
   чистилище||||В католическом вероучении:|место, где души умерших очищаются от грехов, прежде чем попасть в рай||
   чистильщик|||||работник, который занимается чисткой чего-нибудь||Ч. обуви. Ч. топок, дымоходов.
   чистить|||||удалять (то, что засоряет, загрязняет загромождает)||Ч. снег на путях. Ч. грязь с обуви. Ч. завалы.
   чистить|||||приготовляя в пищу, освобождать от кожуры, чешуи, оболочки, косточек N2||Ч. овощи, рыбу, ягоды, грибы.
   чистить|||||удаляя грязь, какое-нибудь наслоение делать чистым||Ч. платье, обувь, посуду. Ч. коня. Ч. зубы. Птица чистит перышки.
   чистить|||||освобождать от чего-нибудь накопившегося, загрязняющего||Ч. сад, дорожки, пруд.
   чистить||||Non-st|грабить, обворовывать||Ч. касу.
   чиститься|||||чистить N1 себя или свое платье, обувь||
   чистка|||||освобождение какой-нибудь общественой организации от членов, чуждых ее деятельности||
   чистка|||||<= чистить, -ся||
   чистовик|||||чистовой экземпляр чего-нибудь, беловик||Переписать с чорновика на ч.
   чистовой|||||написаный начисто, набело или служащий для писания начисто||Ч. экземпляр. Чистовая тетрадь.
   чистовой||||!|производимый начисто||Чистовая обработка.
   чистовой||||производимый начисто, а также|предназначеный, служащий для окончательной обработки, отделки чего-нибудь Spec||Чистовая обработка.
   чистоган||||Non-st|наличные деньги (о суме, получаемой полностью, без вычетов)||Получить чистоганом.
   чистоган||||разг. презр.|== нажива||Рыцари чистогана (о любителях наживы).
   чистокровный|||полн. ф.|перен.|подлиный, самый настоящий||Ч. комик.
   чистокровный|||||не смешаной, чистой породы||Ч. жеребец.
   чистописание||||В школьном преподавании:|обучение красивому четкому письму||
   чистоплотный|||||порядочный 1, нравствено требовательный к себе||
   чистоплотный|||||содержащий себя в чистоте, опрятный||Чистоплотная хозяйка.
   чистоплюй|||||человек, до крайности привередливый, отстраняющийся от неприглядных сторон жизни||
   чистоплюй|||||человек, чистоплотный до брезгливости||
   чистоплюйство|||||поведение чистоплюя||
   чистопородный|||||племеной, чистокровный N1||Ч. скот.
   чистосердечный|||||искрений, откровеный||Чистосердечное признание.
   чистосортный|||||не смешаный, одного, чистого сорта||Чистосортное зерно.
   чистота|||||<= чистый||
   чистота|||||чистое состояние, вид чего-нибудь||Содержать в чистоте дом, детей. Охранять чистоту руского языка. Моральная ч.
   чистотел|||||растение семейства маковых с жолтыми цветками, сок которого употр. в медицине, в парфюмерии||
   чистый||||устар. прост. и обл.|особо убраный, парадный||Ч. угол в избе. Чистая половина избы.
   чистый|||||освобожденый от грязи, каких-нибудь наслоений, не имеющий грязи||Ч. воротничок. Чистая посуда. Чистая одежда. Чистая комната. Чистыми рукам и делать что-н. (также перен. : не кривя душой, с чистой совестью).
   чистый|||||не содержащий ничего посторонего, без примесей||Чистое золото. Ч. спирт. Ч. воздух (свежий). Ч. тон. Чистая руская речь. Животное чистых кровей (чистопородное). Чистая прибыль(в отличие от валовой). Ч. вес(без упаковки).
   чистый|||||тщательный, акуратный, хорошо сделаный, с хорошей отделкой||Чисто (нареч.) сработано.
   чистый|||||нравствено безупречный, честный, правдивый||Сказать от чистого сердца. С чистой совестью. Дело чистое (без обмана; разг.).
   чистый|||||имеющий свободную, открытую, ничем не занятую поверхность||Чистое поле. Чистое небо (без туч). Ч. банк (не заполненый). Чистая тетрадь (не исписаная).
   чистый||||Colloq|совершеный, самый настоящий||Чистая правда. Ч. вздор. Чистая случайность.
   чистый||||Colloq О труде, работе:|не тяжкий и не грязный||
   чистюля|||||человек, который любит чистоту, очень чистоплотен||
   читалка||||!|читальня||
   читалка||||читальня, а также|читальный зал||
   читальный|||||<= читать||
   читальня|||||учреждение, место, где посетители читают книги, периодику||Библиотека-ч. Университетская ч.
   читатель|||||посетитель общественой библиотеки, читального зала, читальни||Зал для читателей.
   читатель|||||человек, который занят чтением каких-нибудь произведений, к которому обращены произведения письмености||Внимательный ч. Ч. газет. Отзывы читателей о книге. Встреча автора с читателями.
   читать|||||произносить, декламировать (какой-нибудь текст)||Ч. стихи с эстрады. Ч. наизусть басни Крылова.
   читать|||||воспринимать зрительно и интелектуально какое-нибудь произведение||Юноша много читает. Ничего не читает кто-н. Ч. ноты (перен. : различать их и воспроизводить их голосом или на музыкальном инструменте). Ч. географические карты, чертежи (перен. : уметь пользоваться).
   читать|||||излагать устно перед аудиторией||Ч. лекцию. Ч. курс руской литературы.
   читать|||||воспринимать, угадывать что-нибудь по внешним проявлениям||Ч. настроения по лицам. Ч. в сердцах (угадывать чьи-н. мысли, желания). Ч. сомнение на лице у кого-н.
   читать||||Употр. в знач.|это нужно понимать так-то, это значит то-то||Нежелание вмешиваться - читай равнодушие.
   читать|||||воспринимать написаное, произнося или воспроизводя про себя||Ч. книгу. Ч. вслух. Ч. про себя (не вслух). Ч. по словам. Ч. бегло. Ч. на двух языках. Ч. с губ (у глухонемых: воспринимать словесную речь по движениям губ).
   читать|||||произносить с целью поучения, наставления||Ч. нотации, нравоучения.
   читаться|||||быть таким, что можно читать N1/2 ; подвергаться чтению||Надпись читается с трудом. Роман читается с интересом.
   читаться||||Colloq|о желании читать, о настроености к чтению||В таком шуме не читается.
   читка|||||репетиционое чтение ролей Spec||
   читка||||Colloq|чтение вслух перед групой слушателей||Колективная ч. газет.
   чифирь|||||очень крепкий настой чая||
   чих|||||чихание, звук чихания||
   чихать|||||резко, с шумом выдыхать воздух через нос из-за раздражения слизистой оболочки||Ч. при насморке. Мотор чихает (перен. : о прерывистых резких звуках при неисправности; разг.).
   чихать||||Non-st|== плевать N2||Ч. мне на него. Ч. они хотел на ваши запрещения.
   чихирь|||||кавказское домашнее красное вино||
   чищеный|||||подвергнутый чищенью, чистке||Чищеная одежда. Чищеные ягоды.
   член|||||часть тела (чаще о конечностях)||Ни единым членом не может шевельнуть кто-н. (от усталости, боли). Половой ч. (мужской наружный половой орган).
   член|||||== артикль Spec||Определеный ч. (напр. lе, lа во французском языке).
   член|||||одна из составных частей какого-нибудь целого||Ч. пропорции (спец.).
   член||||!|лицо, входящее в состав какого-нибудь союза, объединения, групы||Ч. Комунистической партии Советского Союза. Ч. профсоюза. Ч. правления. Действительный ч. Академии наук (академик). Ч.-кореспондент Академии наук (академическое звание, предшествующее званию академика, а также лицо, имеющее это звание). Ч. Организации Объединеных Наций.
   член||||лицо, входящее в состав какого-нибудь союза, объединения, групы (а также|страна, организация, входящая в состав какого-нибудь союза, объединения, групы||Ч. Комунистической партии Советского Союза. Ч. профсоюза. Ч. правления. Действительный ч. Академии наук (академик). Ч.-кореспондент Академии наук (академическое звание, предшествующее званию академика, а также лицо, имеющее это звание). Ч. Организации Объединеных Наций.
   членик||||У некоторых безпозвоночных животных:|одна из частей, на которые членится тело; один из участков некоторых растительных организмов||
   членистоногие|||||высший тип безпозвоночных животных с сегментированым телом и членистыми конечностями||
   членистый|||||состоящий из члеников||Членистые животные, растения.
   членить|||||делить на отдельные части, члены N2||Ч. слово на основу и окончание.
   члениться|||||делиться на отдельные части, члены N2||Слово членится на корень и афиксы.
   членкор||||Сокращение:|член-кореспондент Академии наук||Ч. АН СР.
   членовредительство|||||нанесение увечья кому-нибудь или умышленое повреждение члена, органа самому себе||
   членораздельный||||(о речи)|отчетливо членящийся на части||Говорить членораздельно (нареч. ; также перен. : ясно, понятно; разг.).
   членство|||||пребывание членом N1 где-нибудь||Оформить свое ч. в профсоюзе.
   чмокать|||||== целовать Jest||Ч. в щеку.
   чмокать|||||издавать подобный звук при движении по вязкому, жидкому||Грязь чмокает под ногами. Ч. по грязи.
   чмокать|||||производить короткий звук, смыкая и размыкая вытянутые вперед губы||Ч. губами.
   чокаться|||||прикасаться своей рюмкой (бокалом) к рюмке (бокалу) другого (при питье вина в знак приветствия, поздравления)||Ч. с соседом.
   чокнутый|||||не совсем нормальный, тронутый||
   чокнуться|1||||помешаться, свихнуться N1||
   чокнуться|2||||<= чокаться||
   чопорный|||||чрезмерно строгий и принужденый в поведении, в соблюдении приличий||Ч. человек. Ч. ответ.
   чох|||||чихание, чих||Ч. напал на кого-н. Не верит ни в сон на в ч. (погов. о том, кто несуеверен и ничего не боится).
   чохом|||||все вместе, целиком, не разделяя||Продать все пожитки ч.
   чреватый||||что-нибудь (обычно неприятное, нежелательное)|способный вызвать, произвести [неправильно употр. без дополнения, напр. такие поступки чреваты, т. е. опасны].||События, чреватые тяжелыми последствиями.
   чреватый||||Non-st.|способный вызвать, произвести что-нибудь (обычно неприятное, нежелательное)||такие поступки чреваты, т. е. опасны.
   чрево|||||внутреняя часть чего-нибудь большого, тяжелого Lib||Ч. корабля.
   чрево||||Obs|== живот 1 N1||В. чреве матери (еще не родившись; книжн.). Ненасытное ч. (о том, кто много ест; шутл.).
   чревовещание|||||способность говорить, не шевеля губами, создавая впечатление, что звуки исходят изнутри, из живота||
   чревовещатель|||||человек, способный к чревовещанию||
   чревоугодие|||||неумереность в еде, обжорство||
   чревоугодник|||||человек, отличающийся чревоугодием||
   чреда|||||== череда 1||Всему своя ч. Ч. дней. Ч. годов. Ч. облаков.
   чрез|||||== через||Перейти ч. рубеж. Лететь ч. леса. Проникнуть ч. заграждения. Узнать ч. лазутчиков. Ч. годы. Ч. равные промежутки времени.
   чрез...|||||== через...||
   чрезвычайный|||||исключительный, превосходящий все, всех; очень большой||Чрезвычайное происшествие. Чрезвычайно (нареч.) мила. Ч. успех. Чрезвычайно (нареч.) рад.
   чрезвычайный|||||специально для чего-нибудь назначеный, не предусмотреный обычным ходом дел||Чрезвычайная комисия.
   чрезмерный|||||слишком большой, превосходящий всякую меру||Чрезмерное внимание. Чрезмерно (нареч.). говорлив.
   чрезо|||||== черезо||
   чрес...|||пишется вместо "чрез" перед глухими согласными||== чрез...||чресполосица Obs, чреседельник.
   чресла|||||поясница, бедра||Препоясать ч. мечом (также перен. : приготовиться к битве).
   чтение|||||то, что читается, читаемое произведение, сочинение||Интересное, занимательное ч.
   чтение|||||<= читать||
   чтение|||||цикл лекций или докладов в память выдающегося ученого, писателя||Ломоносовские чтения в университете.
   чтение||||Obs|собрание, на котором читают вслух||Литературные чтения.
   чтец|||||артист, выступающий с художественым чтением||Конкурс чтецов.
   чтец|||||человек, который читает кому-нибудь вслух, вообще тот, кто читает вслух||
   чтец||||Obs|человек, который читает; тот, кто занят чтением||
   чтиво|||||низкопробное, низкокачественое чтение N2||
   чтить|||||относится к кому-чему-нибудь с глубоким почтением и любовью||Ч. память героев.
   что|1|||Указывает на предмет, явление, о которых идет речь.|+||Ч. случилось? Скажи, ч. случилось. Ч. ни делай, на него не угодишь. Ч. вы говорите? (употр. также как выражение удивления по поводу чего-н. сказаного, неужели? действительно так?).
   что|1||||== который N2||Дом, ч. стоит на углу.
   что|1||||== сколько N1||Ч. стоит эта вещь? Ч. есть духу (побежал, помчался: изо всех сил; разг.). Ч. было сил (изо всех сил; разг.). Ч. толку в этом (безполезно). Ч. пользы (нет пользы).
   что|1||||== почему N1||Ч. ты задумался? Ч. так поздно пришел?
   что|1||||в каком положении, каков, каково?||Ч. больной? Ч. наше дело? Ты ему сказал, а он ч.? (т. е. как реагировал, что ответил?).
   что|1|||Употр. для выражения вопроса, переспроса|что ты сказал? что надо? в чем дело?||Подойди поближе.- Ч.? Ч. тебе?
   что|1|||Colloq|какой-нибудь неопределеный предмет, явление, что-нибудь||В случае чего (если что-н. случится). Нет ли чего нового? Если ч., сразу сообщи.
   что|2|||Указывает, что сказаное в главном предложении относится к каждому моменту, явлению, месту, названому в придаточном.|+||Ч. ни день, прибавляются силы. Ч. город, то норов (посл.). Ч. взмах, то готова копна.
   что|2||||присоединяет изъзяснительное придаточное предложение к главному||Досадно, что опоздал. Такой тяжелый, ч. не поднять. Сказал так тихо, ч. никто не услышал.
   что|2|||Obs|как, словно||Глуп, ч. пень.
   что|2||||при повторении указывает на одинаковость, безразличие в отношении цего-нибудь||Ч. ты пойдешь, ч. я - все равно.
   что-либо|||||== что-нибудь||Не могу сообщить чего-либо утешительного.
   что-нибудь|||||какой-нибудь неопределеный предмет (явление) или безразлично какой||Нет ли чего-нибудь почитать? Покажи что-нибудь из своей колекции.
   что-то|1||||некий предмет, некое явление, нечто||Что-то приятное. Чего-то не хватает.
   что-то|2|||Выражает неувереность, сомнение, необъясненость.|+||Это правда? Что-то не верится.
   что-то|2||||приблизительно||Написал что-то около ста страниц.
   что-то|2||||почему-то, неясно почему||Что-то устал. Что-то холодно.
   чтоб||||Colloq. Выражает пожелание, требование,|+||Ч. этого больше не было! Ч. глаза мои его больше не видели! радовался, но доволен. нем и более резко).
   чтоб|||||присоединяет к главному придаточное предложение с изъяснительным или целевым значением||Говорите просто, ч. было понятно всем. Тороплюсь, ч. успеть на поезд.
   чтоб|||||присоединяет придаточное предложение, сообщающее о предполагаемом или желательном, должном, допустимом, возможном||Сомневаюсь, ч. он остался доволен. Хочу, ч. все было хорошо
   чу||||Выражает призыв обратить внимание на негромкий, неясный или далекий звук.|+||Чу! Что-то зашелестело в траве.
   чуб|||||спускающаяся на лоб прядь волос||ПанT дерутся, а у холопов (хлопцев) чубы трясутся (посл. о том, что соры начальства отражаются на подчиненых).
   чуб|||||== оселедец||
   чубарый||||О масти лошадей и некоторых других животных:|с темными пятнами по светлой шерсти или вообще с пятнами другой шерсти; об оперении птиц: пятнистый||
   чубатый|||||лохматый, с чубом||
   чубук|1||||полый деревяный стержень, на конец которого насаживается курительная трубка||
   чубук|2||||черенок N3 винограда||
   чуваши|||||народ, составляющий основное население Чувашской АСР, входящей в РСФСР||
   чувственость|||||== сладострастие||
   чувственость|||||<= чувственый||
   чувственый|||||плотский, с сильно выраженым половым влечением||Чувственые удовольствия. Ч. взгляд.
   чувственый|||||воспринимаемый органами чувств (видимый, слышимый, осязаемый, обоняемый, воспринимаемый на вкус), относящийся к такому восприятию||Чувственое восприятие.
   чувствительный|||||вызывающий сентиментальные чувства, нежный; склоный к сентиментальности||Чувствительные стихи. Чувствительная девица.
   чувствительный|||||обладающий повышеной восприимчивостью к внешним воздействиям, раздражениям||Чувствительное место тела.
   чувствительный|||||способный улавливать, отражать внешние воздействия, изменения||Ч. прибор. Ч. элемент датчика.
   чувствительный||||Colloq|ощутительный, значительный N1||Ч. толчок. Ч. расход.
   чувство|||||состояние, в котором человек способен сознавать, воспринимать окружающее||Лишиться чувств (упасть в обморок, впасть в безознательное состояние). Привести, прийти в ч. Без чувств кто-н. (без сознания).
   чувство|||||эмоция, переживание||Ч. радости. Ч. огорчения.
   чувство|||||== любовь N1||Первое ч. Большое ч. Нежное ч.
   чувство|||||осознаное отношение к чему-нибудь||Ч. собственого достоинства (самоуважение). Ч. юмора (способность видеть и понимать смешное). Ч. долга. Ч. ответствености. Ч. нового.
   чувство||||!|способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия||Внешние чувства (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус). Органы чувств. Ч. болт. Шестое ч. (чутье, интуиция).
   чувство||||способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия, а также|само такое ощущение||Внешние чувства (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус). Органы чувств. Ч. болт. Шестое ч. (чутье, интуиция).
   чувствовать|||||уметь воспринимать, понимать||Ч. музыку. Ч. живопись.
   чувствовать|||||испытывать какое-нибудь чувство N1/3/4, ощущать||Ч. голод. Ч. на себе чей-н. взгляд. Ч. волнение. Ч. свою ответственость.
   чувствоваться|||||быть заметным, проявляться||Во всем чувствуется порядок. Чувствуется (безл.), что скоро весна.
   чувяки|||||кавказская мягкая кожаная обувь без каблуков||
   чугун|||||сосуд округлой формы из такого сплава||Поставить ч. в печь.
   чугун|||||сплав железа с углеродом и некоторыми другими элементами, более хрупкий и менее ковкий, чем сталь||
   чугунка||||устар. прост.|железная дорога||Ехать по чугунке.
   чугунка||||Colloq|чугуная печка||Раскалить чугунку.
   чугуный|||||тяжелый N1/3, отяжелевший||Чугуная тяжесть. Чугуные шаги. Чугуная голова (отяжелевшая от усталости, боли). Чугуные тучи(низкие и темные).
   чугуный|||||<= чугун||
   чугунолитейный|||||относящийся к выплавке чугуна N1 к изготовлению чугуных отливок||Ч. завод.
   чудак|||||страный, чудной человек||
   чудаковатый||||(о человеке)|чудной, со страностями||Ч. старик.
   чудаческий|||||свойственый чудаку, страный||Ч. поступок.
   чудачество|||||<= чудаческий||
   чудачество|||||чудаческий поступок||Брось ты свои чудачества.
   чудачить|||||== чудить||
   чудесить|||||== чудить||
   чудесник|||||волшебник, чудодей||
   чудесный|||||чудный, очень хороший||Ч. день.
   чудесный|||||являющийся чудом, совершено небывалый, необычный||Чудесное спасение.
   чудик|||||== чудак||
   чудила|||||человек, который чудит, ведет себя чуднi||Ч. ты этакая.
   чудинка|||||доля чудаковатости, чудачества||Человек с чудинкой.
   чудить|||||вести себя чуднi, делать что-нибудь чуднiе, дурить||
   чудиться|||||казаться, мерещиться||Чудятся всякие страхи.
   чудище|||||== чудовище N1/2||Морское ч.
   чудной|||||страный, удивляющий своей необычностью||Ч. человек. Ч. вопрос. Чудно (нареч.) одевается. Чудно (в знач. сказ.) слушать такие слова.
   чудный|||||прелестный, очаровательный||Чудные звуки. Чудное вид-ние.
   чудный||||Colloq|очень хороший, великолепный||Ч. обед. Ч. характер.
   чудо|||||нечто небывалое, сверхъестественое [Primo в релириозных представлениях: явление, вызваное божественой силой]||Совершить (свершилось) ч. Творить чудеса. Надеяться на ч. (когда нет выхода, нет спасения). Ч. из чудес! (о чем-н. совершено необыкновеном; разг.).
   чудо|||||нечто поразительное, удивляющее своей необычайностью||Ч. искуства. Чудеса героизма.
   чудо||||Colloq означает:|необыкновеный, выдающийся среди себе подобных||Ч.-ягода. Ч.-печка. Ч.-гриб. Ч.-дерево. Суворовские ч.-богатыри.
   чудо||||Colloq|удивительно, поразительно хорош||Погода сегодня - ч.!
   чудо||||Colloq|выражение крайнего удивления, недоверия||Вчера утверждал одно, сегодня другое - чудеса!
   чудовище|||||о жестоком и безнравственом человеке Lib||
   чудовище|||||уродливый, безобразный, внушающий страх человек или животное||Ископаемые чудовища.
   чудовище||||В сказках:|устрашающее, уродливое существо||Ч. о трех головах.
   чудовищный|||||представляющий собой чудовище N1/2, вызывающий чувство ужаса||Ч. зверь.
   чудовищный|||||необычайный по своим отрицательным качествам||Чудовищное преступление.
   чудовищный||||Colloq|крайне большой, весьма значительный||Чудовищные размеры. Ч. апетит.
   чудодей|||||человек, который производит чудо, чудеса N2||
   чудодейственый|||||производящий чудеса N2, необычайный по своему действия||Чудодейственое средство. Чудодейственая сила искуства.
   чудом|||||непонятно как, страным образом или по счастливой случайности||Ч. спася.
   чудотворец.||||В религиозных представлениях:|святой N4 совершающий чудеса; божество, творящее чудеса||
   чудотворец.|||||человек, который совершает нечто поразительное, достойное удивления||Этот врач - настоящий ч.
   чудотворный|||||вызывающий нечто очень хорошее, достойное удивления Lib||Ч. климат.
   чудотворный||||В религиозных представлениях:|оказывающий чудесное воздействие, вызывающий чудо||Ч. источник. Чудотворная икона.
   чудь||||В Древней Руси:|общее название некоторых западно-финских племен||
   чужак|||||пришлый, постороний человек (также о животном)||Стая не приняла чужака.
   чужак|||||чуждый какой-нибудь среде человек||Чувствовать себя чужаком.
   чужанин|||||чужой человек, чужак||
   чужбина|||||чужая страна||На чужбине.
   чуждаться|||||не проявлять интереса к чему-нибудь, быть свободным от какого-нибудь чувства Lib||Ч. славы, почестей.
   чуждаться|||||избегать общения, сторониться кого-чего-нибудь||Ч. старых друзей.
   чуждый|||||лишеный чего-нибудь, какого-нибудь (обычно отрицательного) свойства Lib||Человек, ч. ревности. Чужд зависти.
   чуждый|||||далекий N3 не имеющий ничего общего с кем-чем-нибудь, инородный||Чуждая идеология. Чуждые взгляды.
   чужеземец|||||== иностранец||
   чужеземный|||||== иностраный N1||Чужеземные захватчики.
   чужеродный|||||== инородный||
   чужестранец|||||== иностранец||
   чужестраный|||||== иностраный N1||
   чужеядный||||О растениях и животных:|паразитарный||
   чужой|||||не родной, не из своей семьи, постороний||Чужие люди. Стесняться чужих (сущ.).
   чужой|||||далекий по духу, по взглядам||Братья стали чужими. Ч. для общества человек.
   чужой|||||не свой, не собственый, принадлежащий другим||Чужие вещи. Писать под чужим именем. Взять чужое (сущ.). Чужая сторона. Чужие края (чужбина). С чужих слов говорить, повторять (не зная самому, со слов других). С чужого голоса (говорить, повторять) (перен. : повторяя чужие мысли, суждения; неодобр.).
   чуйка||||В старое время:|долгополая мужская одежда, Primo свободного покроя, позднее - сходная с кафтаном||Суконая ч.
   чукчи|||||народ, живущий в Чукотском и Корякском автономных округах, входящих в РСФСР||
   чулан|||||помещение в доме, служащее кладовой; клеть или часть сеней в крестьянской избе||
   чулок||||О снимаемой шкуре, коже:|целиком, без разрезов||Шкурка с кролика снимается чулком.
   чулок|||||предмет одежды - изделие из нитей, мягкого материала, облегающее ногу||Вязаные, трикотажные чулки. Шерстяные, шелковые чулки. Полотняные чулки (сшитые из ткани). Меховые чулки (сшитые из меха).
   чулочник|||||работник, изготовляющий чулки;мастер чулочного производства||
   чум||||Руское название|переносного жилища северных народов - конической формы шатер, покрытый шкурами, корой, войлоком||
   чума|||||острая эпидемическая болезнь||Легочная ч. Бубоная ч. Как чумы боятся кого-чего-н. (очень боятся). Пир во время чумы (перен. : веселье во время бедствия; книжн.).
   чумазый|||||грязный, испачканый||Ч. мальчуган. Чумазая рожица.
   чумак||||В старое время на Украине:|крестьянин, занимающийся перевозкой и продажей соли, рыбы, хлеба и других товаров||
   чуметь|||||<= очуметь||
   чумиза|||||растение, род хлебного злака, близкого к просу||
   чумичка||||прост.|замарашка, грязнуха||Что ты ходишь такой чумичкой?
   чумичка|||||разливательная ложка||
   чумной|||||<= чума||
   чумовой|||||шальной, одурелый||Прибежал как ч.
   чуни|||||веревочные лапти||
   чуприна|||||== чуб||
   чур|||||возглас (обычно в детских играх), которым запрещают касаться чего-нибудь, переходить за какой-нибудь предел [Primo в заклинаниях, где слово "чур" обозначает границу, межу]||Ч. меня!
   чур|||||возглас, которым требуют соблюдать какое-нибудь условие||Ч. я первый! Только ч. я остаюсь! Ч. это секрет!
   чур-чура||||В детской речи:|== чур N1||Чур-чура меня!
   чураться||||!|боязливо избегать общения с кем-чем-нибудь [Primo произносить "чур" N1 ограждая себя от чего-нибудь]||Ч. соседей.
   чураться||||а также вообще|избегать, сторониться чего-нибудь||Ч. знакомств. Никакой работы не чурается кто-н. (т. е. берется за любую работу).
   чурбак|||||== чурбан N1||
   чурбан||||(разг. бран.).|неповоротливый, тупой человек болван||Этому чурбану не втолкуешь.
   чурбан|||||обрубок бревна||Березовый ч.
   чурек||||На Кавказе:|плоский пресный белый хлеб||
   чурка|||||короткий обрубок дерева||
   чуткий|||||быстро и легко воспринимающий что-нибудь органами чувств||Ч. зверь. Чуткое ухо. Ч. сон (легко нарушаемый). Чуткие приборы. (перен.). Ч. на несправедливость (перен.).
   чуткий|||||отзывчивый, сочувственый||Чуткое отношение к людям. Чуткая душа. Чутко (нареч.) отнестись к кому-н.
   чуток|||||чуть-чуть, немного||Подожди ч. Ч. отдохну.
   чуточка|||||== капелька N2||Самая ч. (совсем немного). Ни единой чуточки (нисколько).
   чуточка|||||совсем немного||Устал? - Чуточку.
   чуточный|||||очень маленький, едва заметный||Чуточная царапина.
   чуть|||||немного, слегка||Ч. больше.
   чуть|||||едва, еле||Ч. живой. Ч. слышен шепот.
   чуть|||||как только, сразу вслед за чем-нибудь||Ч. кто войдет, услышу.
   чуть-чуть|||||== чуть N1/2||
   чутье||||У животных:|способность замечать, обнаруживать органами чувств, Maxime обонянием||Верхнее ч. у собаки (распознавание запаха по воздуху).
   чутье|||||способность понимать, ценить что-нибудь, разбираться в чем-нибудь||Политическое ч. Хорошее ч. языка.
   чучело||||прост. пренебр.|о грязном, небрежно одетом или нескладном человеке||Ч. ты этакое!
   чучело|||||точное воспроизведение животного - его фигура, покрытая шкурой, перьями||Ч. медведя. Набить ч. Изготовление чучел.
   чучело||||В саду, в огороде:|фигура наподобие человеческой для отпугивания птиц||Огородное ч.
   чушка|1|||Non-st|морда свиньи||
   чушка|1|||Colloq|== свинья||
   чушка|2||||небольшой слиток метала, обычно предназначеный для переплавки||Ч. чугуна.
   чушь|||||ерунда, нелепость||Ч. несет (порет) кто-н. (говорит полную чушь).
   чуять|||||распознавать чутьем||Собака чует дичь, след.
   чуять||||Colloq|чувствовать, ощущать||Ч. недоброе. Чуяло мое сердце (предчувствовал; догадывался, обычно о чем-н. недобром). Ног (земли) не ч. под собой (о том, кто бежит в состоянии волнения, радости, а также о том, кто очень устал от ходьбы, от бега).
   чуяться|||||ощущаться, быть постигаемым чутьем N2||Чуется приближение весны.
   чхи|||||воспроизведение звука чихания, апчхи||
   ш-ш|ш-ш!|||Выражает призыв к тишине, к молчанию.|+||
   ша|||Возглас|в знач.|пора кончать, хватит||Пошумели - и ша!
   шабаш|||||баста, кончено (<= кончить N5)||Больше не курю, ш.
   шабаш||||В средневековых поверьях:|ночное сборище ведьм||
   шабаш||||В иудаизме:|суботний отдых||
   шабашить|||||кончать работу или прерывать ее||
   шабашка|||||небольшое изделие, унесеное домой с производства [Primoненужный обрубок дерева уносившийся домой плотниками]||
   шабашка|||||== левый заработок||
   шабашник|||||человек, который выполняет строительные, ремонтные и другие работы, заключая частные сделки по высоким ценам||Артель шабашников.
   шабашничать|||||быть шабашником||
   шаблон|||||пластина с вырезами, по контуру которых изготовляются чертежи или какие-нибудь изделия, лекало N2 Spec||Чертить, кроить по шаблону.
   шаблон|||||инструмент для измерения каких-нибудь размеров, растояний Spec||Резьбовой ш. Радиусный ш.
   шаблон|||||общеизвестный, избитый образец, трафарет N3 которому подражают||Сочинять по шаблону.
   шаблоный|||||избитый, лишеный оригинальности и выразительности, трафаретный N2||Шаблоная фраза. Ш. ответ.
   шаблоный|||||<= шаблон||
   шавка||||прост. презр.|о злобном крикуне||
   шавка||||Colloq|непородистая собака, обычно дворовая или уличная||Лохматая ш.
   шаг|||||повторяющееся растояние между какими-нибудь элементами, деталями Spec||Ш. колеса. Ш. резьбы.
   шаг|||||один из последовательно сменяющих друг друга моментов в каком-нибудь процесе, явлении||Ш. к победе.
   шаг|||||действие, поступок||Ответственый, решительный, неосторожный ш. Предпринять новые шаги в каком-н. деле.
   шаг|||||== поступь N1||Твердый ш. Увереный ш.
   шаг||||!|движение ногой при ходьбе, беге||Сделать ш. Отмерить шагами. Услышать чьи-н. шаги (звуки, возникающие при ходьбе). В нескольких или двух-трех шагах (очень близко). На каждом шагу или что ни ш. (также перен. : безпрестано или повсюду). Ни на ш. не отходить (никуда не отлучаться). Ни шагу назад! (не отступать!). Ш. вперед (также перен., успех в какой-н. деятельности). Ш. назад. (также перен. : отступление, неудача). Один ш. от или до чего-н. (также перен. : о том, что очень близко к чему-н., непосредствено вытекает из чего-н.). Первые шаги (также перен. : о начале какой-н. деятельности). Первый ш. сделать (также перен. : начать что-н., сделать почин в чем-н.). Ш. за шагом (также перен. : постепено и последовательно). Шагу не сделать для кого-чего-н. (перен. : ничего не предпринять, ничем не помочь; разг. неодобр.). Шагу ступить не может, не умеет кто-н. без кого-н. (также перен. : несамостоятелен, безпомощен; разг.). Шагу ступить не дают(перен. : не дают свободно действовать; разг. неодобр.).
   шаг||||движение ногой при ходьбе, беге, а также|растояние от ноги до ноги при таком движении||Сделать ш. Отмерить шагами. Услышать чьи-н. шаги (звуки, возникающие при ходьбе). В нескольких или двух-трех шагах (очень близко). На каждом шагу или что ни ш. (также перен. : безпрестано или повсюду). Ни на ш. не отходить (никуда не отлучаться). Ни шагу назад! (не отступать!). Ш. вперед (также перен., успех в какой-н. деятельности). Ш. назад. (также перен. : отступление, неудача). Один ш. от или до чего-н. (также перен. : о том, что очень близко к чему-н., непосредствено вытекает из чего-н.). Первые шаги (также перен. : о начале какой-н. деятельности). Первый ш. сделать (также перен. : начать что-н., сделать почин в чем-н.). Ш. за шагом (также перен. : постепено и последовательно). Шагу не сделать для кого-чего-н. (перен. : ничего не предпринять, ничем не помочь; разг. неодобр.). Шагу ступить не может, не умеет кто-н. без кого-н. (также перен. : несамостоятелен, безпомощен; разг.). Шагу ступить не дают(перен. : не дают свободно действовать; разг. неодобр.).
   шаг|||||движение пешим способом (о животных - не рысью, не галопом||Замедлить ш. Прибавить шагу (пойти быстрее). Быстрыми шагами двигаться вперед (перен.). Лошадь перешла с рыси на ш.
   шаг|||||движение пешим способом||Замедлить ш. Прибавить шагу (пойти быстрее). Быстрыми шагами двигаться вперед (перен.).
   шаг||||движение пешим способом () (о животных)|движение не рысью, не галопом||Замедлить ш. Прибавить шагу (пойти быстрее). Быстрыми шагами двигаться вперед (перен.). Лошадь перешла с рыси на ш.
   шагать|||||переступать, делать шаг||Ш. через порог.
   шагать||||!|идти шагом||Ш. по дороге. Шагай отсюда! (уходи!).
   шагать||||Non-st а также вообще|идти||Ш. по дороге. Шагай отсюда! (уходи!).
   шагистика|||||обучение маршировке (в ущерб другим, более существеным военым занятиям)||
   шагом|||||мерно переступая ногами, не бегом (о животных - не рысью, не галопом)||Идти ш. Ш. марш! (команда).
   шагом|||||мерно переступая ногами, не бегом||Идти ш. Ш. марш! (команда).
   шагом||||() мерно переступая ногами, не бегом (о животных)|мерно переступая ногами, не бегом, не рысью, не галопом||Идти ш.
   шагомер|||||прибор для измерения шага N6 в каком-нибудь устройстве||
   шагомер|||||прибор для измерения в шагах растояния, пройденого пешком||
   шагрень|||||мягкая козья или овечья (Primo ослиная) кожа с характерным рисунком на неровной поверхности||
   шайба|||||плоское кольцо, пластинка с отверстием, подкладываемая под гайку или болт||
   шайба|||||небольшой тяжелый резиновый диск, употр. при игре в хокей на льду||Шайбу! (возглас хокейных болельщиков, поощряющий игроков.
   шайба||||Colloq В хокее:|== гол||Выигрыш с перевесом в две шайбы.
   шайка|1||||низкое и широкое деревяное или металическое ведерко с двумя ручками по бокам||Баная ш.
   шайка|2||||група людей, объединившихся для какой-нибудь преступной деятельности||Бандитская ш. Ш. расхитителей.
   шайтан||||В исламской мифологии:|злой дух, дьявол||Ш. тебя побери! (== черт тебя побери; прост.).
   шакал|||||хищное животное семейства псовых, питающееся падалью||Как ш. кто-н. (хищен, злобен).
   шаланда|||||небольшая несамоходная мелкосидящая баржа (например для перевозки грунта при землечерпательных караванах, для разнрузки судов на рейде)||
   шаланда||||На Чорном море:|парусная плоскодоная рыбачья лодка||
   шалаш|||||легкая постройка из жердей, покрытых ветками соломой травой||Ш. в лесу. Рыбачий ш.
   шалеть|||||становиться безрасудным, шалым||Ш. от радости.
   шалить||||Colloq Выражение несогласия, увереного отрицания|шутишь (<= шутить N5), врешь (<= врать N4)||Меня не проведешь, шалишь!
   шалить|||||баловаться, резвиться, заниматься шалостями||Дети шалят.
   шалить|||3!|Colloq|действовать, функционировать неправильно||Часы шалят. Здоровье что-то шалит (стало хуже, пошаливает).
   шалить||||устар. разг. !|своевольничать, поступать противозаконо||Шалят по большим дорогам.
   шалить||||устар. разг. своевольничать, поступать противозаконо, а также|разбойничать||Шалят по большим дорогам.
   шаловливый|||||легкомыслено-игривый||Ш. тон. Шаловливо (нареч.) взглянуть.
   шаловливый|||||склоный к шалостям||Ш. ребенок.
   шалопай|||||бездельник, повеса||
   шалопайничать|||||вести себя как шалопай, быть шалопаем||
   шалопут|||||== шалопай||
   шалопутный|||||сумасбродный и легкомысленый, непутевый||
   шалость|||||шутливая проделка, проказа 2||Детские шалости.
   шалтай-болтай||||(о времяпрепровождении; Primo о пустой болтовне)|без всякого дела, цели, занятия||Целыми днями по двору слоняется шалтай-болтай.
   шалун|||||тот, кто шалит N1 (Maxime о детях)||
   шалфей||||!|травянистое растение, один из видов которого применяется в медицине для лекарственых настоев||Полосканье из шалфея.
   шалфей||||травянистое растение, один из видов которого применяется в медицине для лекарственых настоев, а также|самый настой||Полосканье из шалфея.
   шалый|||||неуравновешеный, сумасбродный; ошалелый||Ш. парень.
   шалый|||||безпорядочный; случайный, непостояный||Шалая стрельба. Шалые деньги.
   шаль|||||отложной воротник с цельными отворотами, обычно закруглеными||Воротник шалью.
   шаль|||||большой вязаный или тканый платок||Ш. с каймой. Накинуть ш. на плечи. Закутаться в ш.
   шальной|||||== шалый||Ш. поступок. Ш. взгляд. Ш. пуля (выпущеная наугад или случайно попавшая в кого-н.). Шальные деньги (добытые без особого труда; неодобр.).
   шаляй-валяй|||||кое-как, небрежно, плохо||Уроки делает шаляй-валяй.
   шаман||||У некоторых народов, сохраняющих веру в духов и в возможность ритуального общения с ними:|служитель культа; колдун-знахарь, способный приводить себя в состояние экстаза||
   шамкать|||||говорить невнятно, пришептывая||Ш. безззубым ртом. Шамкающая речь.
   шамот||||!|обожжженая до спекания глина||
   шамот||||обожжженая до спекания глина, а также|огнеупорный кирпич из такой глины||
   шампанский|||||=>||
   шампанское|||||игристое виноградное вино, насыщеное углекислым газом||
   шампиньон|||||съедобный серовато-белый пластинчатый гриб||
   шампунь|||||моющее средство - жидкость или крем||Ш. для волос. Автомобильный ш.
   шампур|||||заостреный металический стержень для приготовления шашлыка||Жарить на шампуре.
   шанец||||В 17-19 в.:|отрытое в земле большое четырехугольное полевое укрепление||
   шанс|||||вероятная возможность осуществления чего-нибудь||Шансы на успех. Иметь ш. Упустить ш. Последний ш.
   шансонетка|||||песенка игривого содержания, исполняемая в кафешантане||
   шансонетка|||||певица, исполняющая такие песенки||
   шансонье||||Во Франции:|эстрадный певец (обычно исполнитель своих собственых песен)||
   шантаж||||!|неблаговидные или преступные действия (угроза разоблачения, разглашения компрометирующих сведений) с целью вымогательства||Заниматься шантажом.
   шантаж||||а также вообще|угроза, запугивание чем-нибудь с целью создать выгодную для себя обстановку||Заниматься шантажом.
   шантажировать|||||добиваться чего-нибудь у кого-нибудь путем шантажа||
   шантажист|||||человек, который занимается шантажом||
   шантрапа|||||никчемный, никуда не годный человек||Водится со всякой шантрапой.
   шанцевый|||||=>||
   шапка|||||головной убор (Maxime теплый, мягкий)||Меховая, вязаная ш. Ш.-ушанка. В шапке или без шапки (также вообще с покрытой или непокрытой головой). Шапку снять (также перен., перед кем-чем-н. : выразить свое уважение, преклонение перед кем-чем-н. высок.). На воре ш. горит (посл. о провинившемся, к-рый невольно выдает сам себя). Шапками закидаем (о шапкозакидательстве; неодобр.). По Сеньке и ш. (погов. о том, кто не заслуживает лучшего).
   шапка|||||то, что покрывает что-нибудь куполообразно, в виде шара||Снежные шапки гор. Ш. нагара на свече.
   шапка|||||заголовок крупным шрифтом, общий для нескольких статей в газете||Статьи печатаются под общей шапкой.
   шапка||||Spec !|название издающего учреждения, серии, помещаемое на титульном листе над заголовком||Издание под шапкой университета.
   шапка||||Spec название издающего учреждения, серии, помещаемое на титульном листе над заголовком, а также|краткий заголовок, помещаемый над текстом первой полосы книги||Издание под шапкой университета.
   шапкозакидательство|||||хвастливые и легкомысленые уверения в возможности легкой победы||
   шаповал||||!|мастер, изготавливающий валяные шапки||
   шаповал||||мастер, изготавливающий валяные шапки, а также|другие валяные изделия||
   шапочник|||||мастер, изготовляющий шапки||
   шар||||В математике:|часть пространства, ограниченая сферой||Радиус шара.
   шар|||||предмет такой формы||Билиардный ш. Ш.-зонд (наполненый водородом резиновый шар для иследования атмосферы). празднествах).
   шарабан|||||легкий, обычно двухколесный экипаж||
   шарада|||||загадка, в которой загаданое слово делится на несколько частей - отдельных слов; такая загадка, представляемая в живых сценках||Разгадать шараду. Разыграть шарады.
   шарах|||||шарахнул||Ш. по спине. Ш. камнем в забор.
   шарах|||||шарахнулся||Ш. в кусты.
   шарахнуть||||!|сильно ударить||Ш. по спине. Ш. камнем в забор.
   шарахнуть||||сильно ударить, а также|бросить ударяя, с ударом||Ш. по спине. Ш. камнем в забор.
   шарахнуться||||Non-st|удариться сильно обо что-нибудь||Ш. головой о косяк.
   шарахнуться||||Colloq|бросить в сторону, отпрянуть||Толпа шарахнулась. Лошади шарахнулись в испуге.
   шарашкин|||||=>||
   шарж|||||шуточное или сатирическое изображение кого-нибудь с карикатурным подчеркиванием наиболее характерных внешних черт||Рисовать шаржи. Дружеский ш.
   шаржировать|||||изображать кого-что в подчеркнуто карикатурном виде||
   шариат||||В исламе:|свод религиозных и юридических правил, основаных на Коране||
   шарик|1|||(прост. шутл.) В выражениях: шарики не работают, шариков не хватает, шариками покрутить и некоторых др.|об умственых способностях человека||
   шарик|1||||<= шар||
   шарик|1|||Colloq|== шариковая авторучка||
   шарик|1|||Obs|составной элемент крови||Красные и белые кровяные шарики.
   шарик|1|||(разг. шутл.).|== земной шар||Весь ш. объехал.
   шарик|2||||дворовая собака (по распространеной кличке)||
   шариковый|||||снабженый устройством в виде шарика 1, с шариками||Ш. подшипник. Шариковая авторучка (с маленьким шариком для подачи чорнильной масы). Ш. метеорит (имеющий в своей структуре маленькие шары, шарики; спец.).
   шарикоподшипник|||||шариковый подшипник||
   шарить|||||== искать N1||Ш. по всему дому. Ш. глазами (высматривать что-н. по сторонам). Луч прожектора шарит по небу.
   шарить|||||искать ощупью или перебирая, перекладывая что-нибудь||Ш. руками в темноте. Ш. по чужим карманам (перен. : воровать; прост.).
   шарк|||||шаркнул||Ш. ногой.
   шаркать|||||производить шорох трением (при ходьбе, движении)||Ш. туфлями. Шаркающая походка. Ш. метлой.
   шаркать|||||придвигать одну ногу к другой, ударяя слегка каблук о каблук (знак вежливости, приветствия у мужчин)||
   шаркать||||Non-st|ударять, бить чем-нибудь||
   шарлатан|||||невежда, выдающий себя за знатока, грубый обманщик||Знахарь-ш.
   шарлатанство|||||образ действия шарлатана||Разоблачить ш.
   шарлотка|||||кушанье из запеченого теста или сухарей с яблоками||
   шарманка||||прост. неодобр.|о нудном, надоевшем разговоре, повторении одного и того же||Опять завела свою шарманку вечную.
   шарманка|||||переносной механический орг-н без клавишного механизма в виде надеваемого на плечо ящика на лямке||Играть на шарманке (вращая рукоятку). Ш. бродячего музыканта. Петь под шарманку.
   шарманщик|||||бродячий музыкант, играющий на шарманке||
   шарнир|||||подвижное соединение частей механизма, деталей, обезпечивающее их вращение вокруг общей оси или общей точки||Как на шарнирах кто-н. (безпокоен и тороплив в движениях; разг.).
   шаровары|||||широкие штаны, заправляемые в голенища; вообще штаны широкого, свободного покроя||Казацкие ш. Татарские ш. (собраные в сборки у щиколоток). Спортивные ш.
   шаровидный|||||имеющий вид шара, похожий на шар||Ш. гриб.
   шаровой|||||имеющий форму шара||Шаровая молния.
   шаровой|||||имеющий шаровидные устройства, детали||Шаровая мельница.
   шаровой|||||<= шар||
   шаромыга|||||человек, который любит поживиться на чужой счет, жулик||
   шаромыжничать|||||вести себя безовестно, быть шаромыжником||
   шарообразный|||||близкий по форме к шару, шаровидный||Ш. предмет.
   шарф|||||предмет одежды - полоса ткани или вязаная, надеваемая на шею или плечи, голову||Шерстяной, шелковый ш.
   шаси|||||взлетно-посадочное устройство самолета||Убрать ш. Выпустить ш.
   шаси|||||опорная часть прибора, на которой смонтированы его основные детали||
   шаси|||||основная часть автомобиля, трактора или другого транспортного средства - рама, на которой укреплены кузов, двигатель, все механизмы и детали||
   шастать|||||ходить, бродить, шататься N2||
   шасть|||||внезапно вошел, появился где-нибудь или вышел||Ш. в дверь. Иду, а он ш. мне навстречу.
   шатание|||||колебание, отсутствие принципиальной линии в поведении, во взглядах||Идейные шатания.
   шатание|||||<= шатать, -ся||
   шатать|||||раскачивать, качать, нагибать в разные стороны||Ш. столб. Шатает (безл.) от усталости кого-н. Ветром шатает (безл.) кого-н. (перен. : очень слаб).
   шататься|||||качаться, колебаться||Забор шатается. Шатается от усталости кто-н.
   шататься||||Colloq|бродить без дела||Ш. по городу.
   шатен|||||человек с темно-русыми, каштановыми волосами||
   шатер|||||высокая пирамидальная четырехграная или восьмиграная крыша (колоколен, башен, церквей) Spec||
   шатер|||||большая палатка, крытая тканью, коврами||
   шатия|||||компания, група людей||Ходит всякая ш.
   шаткий|||||ненадежный, непрочный||Шаткое положение. Шаткие доводы.
   шаткий|||||неустойчивый, шатающийся||Ш. стол.
   шатровый|||||имеющий форму шатра N2||Шатровая колокольня. Ш. купол.
   шатровый|||||<= шатер||
   шатун|1||||подвижная деталь, соединяющая поршень с валом двигателя||
   шатун|2||||дикое и одичавшее животное, которое отбившись от других, живет в одиночку||Медведь-ш. (не залегший в спячку).
   шатун|2|||!|человек, который любит шататься, ходить без дела||Безпутный ш.
   шатун|2|||устар. и прост. человек, который любит шататься, ходить без дела, а также|тот, кто ведет бродяжнический образ жизни||Безпутный ш.
   шафер||||В церковном свадебном обряде:|человек, состоящий при жинихе (или невесте) и во время венчания держащий у него (нее) над головой венец||
   шафран|||||сорт сладких яблок||
   шафран||||!|южное травянистое луковичное растение||
   шафран||||южное|рыльца его цветков, высушеные и измельченые в порошок, употр. как пряность и красящее вещество||
   шах|1|||! В некоторых странах Востока:|титул монарха||
   шах|1|||титул В некоторых странах Востока:|лицо, носящее этот титул||
   шах|2|||В шахматах:|нападение какой-нибудь фигурой (или пешкой) на короля соперника, создающее ему угрозу||Объявить ш. Ш. королю.
   шахиня|||||жена шаха 1||
   шахматист|||||спортсмен, занимающийся шахматами; игрок в шахматы||Турнир шахматистов.
   шахматы|||||фигуры и пешки для такой игры||Ш. из кости. Дорожные ш.
   шахматы||||!|игра белами и чорными фигурами и пешками на доске в 64 клетки, состоящая в том, что каждый из двух партнеров стремится объявить мат 1 королю соперника||Играть в ш. Первенство мира по шахматам.
   шахматы||||игра белами и чорными фигурами и пешками на доске в 64 клетки, состоящая в том, что каждый из двух партнеров стремится объявить мат 1 королю соперника, а также|соответствующий вид спорта||Играть в ш. Первенство мира по шахматам.
   шахта|||||вертикальная удлиненая полость в некоторых установках, конструкциях Spec||Ш. лифта.
   шахта|||||глубокая вертикальная пещера, подземная полость Spec||Ш. карстовой пещеры.
   шахта|||||горнопромышленое предприятие, ведущее подземную добычу полезного ископаемого; место добычи его||На шахте.
   шахта|||||вертикальная или наклоная горная выработка, имеющая непосредственый выход на поверхность, ствол N3||Спуститься в шахту.
   шахтер|||||горнорабочий, работающий в шахтах||День шахтера (праздник советских шахтеров).
   шашечка|||||<= шашка 1||
   шашечка|||||== шашка 1 N5||Вязка в шашечку, шашечкой. Машина с шашечками на борту (такси).
   шашечница|||||коробка для шашек||
   шашечница|||||доска с клетками для игры в шашки и шахматы||
   шашист|||||спортсмен, занимающийся шашками; игрок в шашки||
   шашка|1||||брусок поперечно разрезаного бревна Spec||
   шашка|1||||спресованая взрывчатка, употр. при взрывных работах Spec||Подрывная ш. Тротиловая ш.
   шашка|1||||строительный материал в виде колотых кусков камня определеной формы Spec||
   шашка|1||||двухцветный узор в виде чередующихся квадратиков||Паркет шашками. Вязка в шашку.
   шашка|1||||точеный кружок для игры в шашки||
   шашка|2||||колющее и рубящее оружие со слегка изогнутым клином||
   шашка|3|||!|игра белыми и чорными кружками (шашками N4) на доске в 64 (руские шашки) или в 100 клеток (международные шашки), состоящая в том, что каждый из двух партнеров старается уничтожить шашки соперника или лишить его возможности сделать ходы||Играть в ш. Первенство мира по шашкам.
   шашка|3|||игра белыми и чорными кружками (шашками N4) на доске в 64 (руские шашки) или в 100 клеток (международные шашки), состоящая в том, что каждый из двух партнеров старается уничтожить шашки соперника или лишить его возможности сделать ходы, а также|соответствующий вид спорта||Играть в ш. Первенство мира по шашкам.
   шашлык|||||кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свининины), зажареных на вертеле, шампуре||
   шашлычная|||||столовая, в которой приготовляют шашлыки||
   шашни|||||любовные интриги, ухаживание||Завести ш. с кем-н.
   шашни|||||проделки, интриги||Раскрыть чьи-н. ш.
   швабра|||||метла из мочала, веревок, вделаных в колодку||Мыть палубу шваброй.
   шваль|||||негодная вещь, вещи||
   шваль|||||негодный, ничтожный человек, люди, рвань N3||Со всякой швалью знается.
   швальная|||||портняжная мастерская||Полковая ш.
   швартов|||||канат, трос, которым морское судно крепится к причалу||Отдать швартовы (открепить судно от причала).
   швартовать|||||ставить (судно) на причал, на швартовы||
   швартоваться|||||становиться на причал, на швартовы||
   швах|||||плох, в скверном положении||Дела у него ш. В этом деле я ш. (слаб, плохо разбираюсь).
   шведы|||||народ, составляющий основное население Швеции||
   швейник|||||работник швейной промышлености||
   швейный|||||<= шить||
   швейцар|||||сторож при подъезде (в учреждении, гостинице, ресторане, богатом доме)||Звонок к швейцару (у входной двери).
   швейцарская|||||помещение для швейцара||
   швейцарцы|||||население Швейцарии||
   швертборт|||||парусное одномачтовое мелкосидящее спортивное судно с выдвижным килем||
   швец|||||== портной||И ш., и жнец, и в дуду игрец (погов. о том,кто все умеет).
   швея||||!|работница, занимающаяся шитьем||Ш.-мотористка. Ш.-ручница.
   швея||||Obs а также вообще|портниха||Ш.-мотористка. Ш.-ручница.
   шворень|||||стержень в поворотном соединении повозки, транспортного средства, позволяющий производить повороты на ходу||
   швырок|||||обрубок дерева, остающийся на лесосеке Spec||
   швырок||||Colloq|однократное движение при швырянии, бросок||
   швырять|||||с силой бросать||Ш. снежки или снежками в кого-н. Ш. деньги или деньгами (перен. : == швыряться деньгами).
   швыряться|||||== бросаться N2||Ш. камнями, снежками.
   швыряться|||||пренебрегать кем-чем-нибудь, проявляя легкомысленое отношение к кому-чему-нибудь, бросаться N3||Ш. деньгами (безрасудно тратить). Нельзя ш. людьми.
   шевелить|||||трогая, ворошить, переворачивать||Ш. сено.
   шевелить|||||слегка сдвигать||Ш. пальцами. Безззвучно ш. губами. Ш. мозгами (перен. : соображать, думать хорошенько; разг.).
   шевелиться|||||слегка двигаться||Листья шевелятся.
   шевелиться||||Colloq|== пошевеливаться N2||Не, шевелись, ребята!
   шевелиться|||3!|Colloq|проявляться, пробуждаться||Шевелится надежда. Шевелятся сомнения.
   шевелюра|||||пышные и густые волосы на голове||
   шевиот|||||мягкая, слегка ворсистая шерстяная (или из смешаной пряжи) ткань для верхней одежды||
   шевро|||||сорт мягкой хромовой козьей кожи||
   шеврон|||||нашивка из галуна, шнура или тесьмы на форменой одежде (обычно на рукаве, в виде угла)||Золотые шевроны. Ш. за ранение (во время Великой Отечественой войны: красная или золотая нагрудная полоска как знак ранения).
   шедевр|||||исключительное по своим достоинствам произведение искуства, образцовое создание мастера||Литературный ш. Шедевры архитектуры.
   шезлонг|||||легкое раздвижное кресло с длиной натягивающейся матерчатой спинкой для сидения полулежа||Садовый, пляжный ш. Парусиновый ш.
   шейк|||||эксцентрический парный танец||
   шейка||||У речных раков:|брюшко||
   шейка|||||<= шея||
   шейка|||||узкая часть чего-нибудь||Ш. бедра. Ш. зуба.
   шейный|||||<= шея||
   шейх||||В арабских странах:|глава рода, старейшина общины||
   шейх||||! В исламе:|почетное звание представителя высшего духовенства||
   шейх||||почетное звание представителя высшего духовенства, а также В исламе:|лицо, носящее это звание||
   шелест|||||звук, производимый слабым трением, касанием||Ш. листьев. Ш. страниц.
   шелестеть|||||издавать шелест||Листья шелестят.
   шелк|||||нити, изготовляемые из выделений гусеницы шелкопряда||Ш.-сырец (получаемый при размотке шелковичных коконов).
   шелк|||||одежда из такой ткани||Ходит в шелках. В долгу как в шелку (шутл. погов. : кругом должен).
   шелк|||||о чем-нибудь мягком, шелковистом||Ш. волос.
   шелк||||!|ткань из таких нитей||Натуральный ш. Искуственый ш.
   шелк||||ткань|из искуственого, синтетического волокна||Натуральный ш. Искуственый ш.
   шелковина|||||шелковое волокно, нить||
   шелковинка|||||нитка, ворсинка шелка||
   шелковистый|||||похожий на шелк, гладкий, мягкий||Шелковистая ткань. Шелковистые волосы.
   шелковица|||||== тутовое дерево||
   шелковичный|||||относящийся к получению шелка N1 из коконов тутового шелкопряда||Ш. червь (гусеница шелкопряда). Ш. кокон.
   шелковичный|||||<= шелковица||
   шелковод|||||специалист по шелководству||
   шелководство|||||разделение шелкопряда как отрасль сельского хозяйства||
   шелковый|||||<= шелк||
   шелковый||||Colloq|послушный, кроткий||Мальчик стал шелковым.
   шелкопряд|||||бабочка, гусеница которой является вредителем леса||Сибирский ш. Сосновый ш.
   шелкопряд|||||бабочка, гусеница которой вьет коконы, идущие на изготовление шелка N1||Тутовый ш.
   шелкопрядение|||||производство шелковой пряжи из коконов, не подающихся размотке||
   шелкотканый|||||вытканый шелком||Шелкотканые знамена.
   шелкоткацкий|||||относящийся к тканью шелка||Шелкоткацкая фабрика.
   шелом|||||== шлем N1||
   шелохнуть|||||слегка поколебать, шевельнуть||Ветерок шелохнул листву.
   шелохнуться|||||слегка поколебаться, прийти в легкое движение||Ни один листок не шелохнется. Стой и не шелохнись! (не двигайся; разг.).
   шелудиветь|||||становится шелудивым||
   шелудивый|||||со струпьями, коростой на коже||Ш. пес.
   шелуха||||Colloq|нечто внешнее, ненужное, наносное||Ш. случайных впечатлений.
   шелуха||||!|оболочка некоторых плодов, овощей||Картофельная ш. Ш. подсолнуха.
   шелуха||||оболочка некоторых плодов, овощей, а также|кожура семян||Картофельная ш. Ш. подсолнуха.
   шелушить|||||отделять внешнюю оболочку, шелуху от чего-нибудь; освобождать от такой оболочки, шелухи||Ш. зерна.
   шелушиться||||(о поверхности кожного покрова, коры, о высохшей краске)|сходить, отделяясь маленькими пленками||Кожа на руках шелушится. Береста шелушится.
   шельма|||||мошеник, плут||Большая шельма.
   шельмоватый|||||плутоватый, хитрый||Ш. вид.
   шельмовать|||||позорить, безчестить||Ш. чье-н. честное имя.
   шельф|||||прибрежная мелководная зона океана (с глубинами до 200 м)||Континентальный ш.
   шемая|||||промысловая рыба семейства карповых||
   шемякин|||||=>||
   шенкель|||||часть ноги всадника (от колена до щиколотки), обращеная к коню и помогающая управлять им||Дать шенкелi (сильно нажать шенкелями).
   шепелеватый|||||несколько шепелявый||Шепелеватая речь.
   шепелявить|||||говорить шепеляво||
   шепелявый|||||произносящий свистящие звуки ("с", "з") как шипящие ("ш", "ж")||Ш. старик. Шепелявая речь.
   шепот|||||тихая речь, при которой звуки произносятся без голоса||Говорить шепотом. Ш. ручья (перен.).
   шептала|||||сушеные абрикосы или персики с косточками||
   шептать|||||говорить шепотом||Ш. н- ухо кому-н. Шепчут листья (перен.).
   шептаться|||||говорить между собой шепотом||Ш. с соседкой. Шепчутся травы (перен.).
   шептун|||||сплетник, распространитель слухов Pejor||
   шептун|||||тот, кто шепчется||
   шербет|||||кондитерское изделие - густая маса из фруктов или из кофе, шоколада и сахара, обычно с орехами||
   шербет|||||восточный фруктовый прохладительный напиток||
   шеренга|||||военый строй 2, в котором люди стоят один возле другого на одной линии||Построиться в две шеренги. Целевая ш. машин (перен.).
   шериф|1|||В Англии, Ирландии и США:|должностное лицо, выполняющее административные, полицейские и некоторые судебные функции||
   шериф|2|||! В исламе:|почетное звание лица, считающегося потомком Мухамеда||
   шериф|2|||почетное звание лица, считающегося потомком Мухамеда, а также В исламе:|лицо, имеющее это звание||
   шероховатый|||||негладкий, с мелкими неровностями||Шероховатая доска. Шероховатое изложение (перен.).
   шерпы|||||народ, населяющий высокогорные районы Восточного Непала, а также соседние с ними районы Индии||Ш.-восходители (проводники альпинистов).
   шерстинка|||||нитка, волосок, ворсинка шерсти||
   шерстистый|||||покрытый шерстью, с шерстным покровом||Ш. носорог (вымершее животное).
   шерстить||||(о грубой шерсти, шерстяной ткани)|раздражать кожу при прикосновении||Фуфайка шерстит.
   шерстность|||||способность сельскохозяйственого животного давать то или иное количество шерсти||Ш. овец.
   шерстный|||||относящийся к разведению сельскохозяйственых животных, дающих шерсть Spec||Шерстное козоводство.
   шерстный|||||<= шерсть||
   шерстобит|||||работник, взбивающий шерсть для прядения, валяния (иногда также и валяльщик)||
   шерстобитый|||||относящийся к обработке и взбиванию шерсти для прядения, валяния||
   шерстобойня|||||предприятие, помещение, где обрабатывают шерсть для прядения, валяние||
   шерстопрядение|||||производство пряжи из шерсти||
   шерсть|||||ткань из такой пряжи||Отрез шерсти на платье.
   шерсть|||||пряжа из таких волос||Вязать чулки из шерсти.
   шерсть|||||волосяной покров животного, мех N1||Густая ш. Бить ш. (готовя к обработке, взбивать, трепать). Весь в шерсти кто-н. (к чьей-н. одежде пристали волокна шерсти).
   шерхебель|||||узкий рубанок с полукругом резцом для грубого строгания||
   шершаветь|||||становиться шершавым, шершавее||Руки шершавеют от холода.
   шершавый|||||шероховатый, с мелкими колющимися неровностями||Шершавые руки. Шершавая поверхность. Ш. язык, слог (перен. : лишеный тонкости, легкости).
   шершень|||||перепончатокрылое жалящее насекомое||
   шест|||||спортивный снаряд для прыжков в высоту||Прыжок с шестом.
   шест|||||длиная палка, жердь||
   шествие|||||торжественое прохождение, процесия, манифестация||Факельное ш. (с факелами).
   шествовать|||||идти, двигаться торжествено, важно||
   шестеренка|||||== шестерня 2||
   шестерик|||||упряжка в шесть лошадей||Ехать шестериком.
   шестерик||||!|старая руская мера (веса, объема, счета), содержащая шесть каких-нибудь единиц||Ш. овса.
   шестерик||||старая руская мера (веса, объема, счета), содержащая шесть каких-нибудь единиц, а также|предмет, содержащий в себе шесть каких-нибудь единиц||Ш. овса.
   шестерка|||||цифра 6||
   шестерка||||Название|чего-нибудь, содержащего шесть единиц, например упряжка в шесть лошадей, група из шести человек, шлюпка с тремя парами весел, карта в шесть очков||
   шестерка||||Colloq Название|чего-нибудь, обозначеного цифрой 6||Ш. останавливается за углом (о трамвае, тролейбусе, автобусе под N 6).
   шестерня|1||||== шестерик N2||
   шестерня|2||||малое колесо в зубчатой передаче||
   шестеро||||С существительными, имеющими только мн. ч.:|шесть предметов||Ш. суток. Ш. саней. Ш. ножниц.
   шестеро||||С некоторыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре:|шесть пар||На него смотрели ш. глаз. Ш. рукавиц. Ш. рейтуз.
   шестеро||||С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. ч. и без зависимого слова:|количество шесть||Ш. братьев. Ш. гребцов. Ш. детей. Нас ш. Встретил шестерых.
   шести...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к шести, к шестому||шестичасовой (поезд), шестикласник, шестикурсник.
   шести...|||Первая часть сложных слов|со знач.|содержащий шесть каких-нибудь единиц, состоящий из шести единиц||шестиоконый, шестимесячный, шестиугольный, шестиграный, шестирублевый
   шестидесятилетие|||||чья-нибудь шестидесятая годовщина||Праздновать свое ш. (шестидесятый день рождения).
   шестидесятилетие|||||годовщина события, бывшего шестьдесят лет тому назад||Ш. завода (шестидесятая годовщина со дня основания).
   шестидесятилетие|||||срок в шестьдесят лет||Истекшее ш.
   шестидесятилетний|||||<= шестидесятилетие||
   шестидесятилетний|||||существующий или просуществовавший, проживший шестьдесят лет||
   шестидесятник||||В Росии в 60-х г. 19 в.:|представитель прогресивного направления в общественой мысли, литературе, искустве||
   шестикласник|||||ученик шестого класа||
   шестикратный|||||повторяющийся шесть раз, увеличеный в шесть раз||В шестикратном размере. Ш. чемпион (шесть раз завоевывавший это звание).
   шестилетие|||||годовщина события, бывшего шесть лет тому назад||
   шестилетие|||||срок в шесть лет||
   шестилетний|||||<= шестилетие||
   шестилетний|||||существующий или просуществовавший, проживший шесть лет||Ш. труд. Ш. ребенок.
   шестипалый|||||с шестью пальцами N1||
   шестисотлетие|||||годовщина события, бывшего шестьсот лет тому назад||Ш. города (шестьсот лет со дня основания).
   шестисотлетие|||||срок в шестьсот лет||
   шестисотлетний|||||<= шестисотлетие||
   шестисотлетний|||||существующий или просуществовавший шестьсот лет||
   шеститысячный|||||состоящий из шести тысяч единиц||
   шеститысячный|||||ценою в шесть тысяч||
   шеститысячный|||||числит. порядк. к шесть тысяч||
   шестичасовой|||||назначеный на шесть часов||Ш. экспрес.
   шестичасовой|||||продолжительностью в шесть часов||Ш. рабочий день.
   шестнадцать|||||число и количество 16||
   шестовик|||||спортсмен, занимающийся прыжками с шестом||
   шестой|||||<= шесть||
   шестой|||||получаемый делением на шесть||Шестая часть. Одна шестая (сущ.).
   шесток||||В руской печи:|широкая площадка между челом 2 и топкой||Всяк сверчок зная свой ш. (посл.).
   шесть|||||число, цифра и количество 6||
   шестьдесят|||||число и количество 60||За ш. кому-н. (больше шестидесяти лет). Под ш. кому-н. (скоро будет шестьдесят лет).
   шестьсот|||||число и количество 600||
   шестью||||В умножении:|шесть раз||Ш. шесть - тридцать шесть.
   шеф||||разг. шутл.|о начальнике по отношению к подчиненым||
   шеф||||В царской Росии и в некоторых странах:|начальник, глава Admin||Ш. жандармов. Ш. полиции.
   шеф|||||лицо или организация, принявшие шефство над кем-чем-нибудь||Завод - ш. совхоза.
   шеф-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|главный, старший||шеф-пилот, шеф-повар.
   шефство|||||общественая деятельность по оказанию хозяйственой, промышленой, культурно-просветительной помощи||Ш. завода над колхозом. Ш. пионеров над семьями ветеранов. Взять ш. над кем-н. (также перен. : взять под свое наблюдение для оказания помощи; разг.).
   шефствовать|||||быть шефом N3||Ш. над детским домом.
   шея||||У позвоночных животных и человека:|часть тела, соединяющая голову с туловищем||Согнуть, вытянуть шею. Лебяжья ш. (также перен. : высокая и красивая). На шею вешаться кому-н. (крепко обнимать за шею; также перен., о женщине: навязчиво добиваться внимания; разг. неодобр.). На шее виснуть у кого-н. (также перен. : == виснуть N2; разг. неодобр.). Свернуть (сломать, свихнуть) себе шею (также пере. : действуя неосмотрительно, рискуя, потерпеть неудачу, плохо кончить, пропасть; разг. неодобр.). По шее получить (также перен. : о нагоняе; прост.).
   шибать|||||бить, ударять||Ш. палкой.
   шибать|||3!||== ударять N7||Резкий запах шибает в нос.
   шибкий|||||== очень||Шибко загрустил. Не шибко умен.
   шибкий|||||быстрый, скорый N1||Шибкая езда. Шибко (нареч.) поехали.
   шиворот|||||=>||
   шизик|||||== шизофреник||
   шизофреник|||||человек, больной шизофренией||
   шизофрения|||||психическая болезнь, характеризующаяся изменением личности, разнообразными болезнеными симптомами, Maxime хроническим течением||
   шик|||||показная роскошь, щегольство||Задать шику. Пройтись с шиком (с желанием произвести впечатление на окружающих).
   шикарный|||||роскошный по внешности, убранству||Ш. вид. Шикарно (нареч.) одеваться.
   шикать|||||произносить "ш-ш!", призывая к тишине||Сам кричит, а на меня шикает.
   шикать|||||шуметь, произносить "ш-ш!" в знак неодобрения||Ш. плохому актеру.
   шиковать|||||проявлять в чем-нибудь шик, роскошничать||
   шилинг|||||английская монета, равная 1/20 фунта стерлингов||
   шилинг|||||денежная единица в Австрии и некоторых других странах||
   шило|||||инструмент для прокалывания отверстий в виде заостреной спицы на рукоятке||Шила в мешке не утаишь (посл.). Ш. на мыло сменять (погов. : прогадать, ошибиться в выборе; разг. шутл.).
   шилохвость|||||птица семейства утиных с двумя длиными перьями в хвосте||
   шимпанзе||||Род|человекообразных обезьян||
   шина|||||приспособление из твердого материала, обезпечивающее неподвижность поврежденой части тела||Наложить шину.
   шина|||||резиновый или металический обруч, оболочка на ободе колеса||
   шинель||||В Росии во 2-й половине 19 в.:|мужское пальто свободного покроя с меховым воротником и пелериной (так наз. "николаевская ш.")||
   шинель|||||форменое пальто со складкой на спине и хлястиком||Офицерская ш. Ш. железнодорожника. Серые шинели (перен. : о солдатах; устар.).
   шинкарь|||||содержатель шинка||
   шинковать|||||резать на мелкие, узкие кусочки||Ш. овощи. Шинкованая капуста.
   шиник|||||работник шиного завода, специалист по производству шин N1||
   шинок||||В царской Росии (Maxime в южных губерниях, на Украине):|небольшое питейное заведение, кабачок||
   шиншила|||||животное из отряда грызунов с ценым мягким густым и длиным мехом||
   шиньон||||!|женская прическа с накладными локонами||
   шиньон||||женская прическа с накладными локонами, а также|сами такие локоны||
   шип|1||||небольшой выступ на чем-нибудь||Склеить что-н. на шипах. (вставляя шипы в пазы). Подковные шипы.
   шип|1|||!|колючка, вырост на растении||Шипы терновника. Шипы на крыльях птиц.
   шип|1|||колючка, вырост на растении, а также|колючка, вырост на теле некоторых животных||Шипы терновника. Шипы на крыльях птиц.
   шип|2||||крупная рыба семейства осетровых||
   шип|3||||звук шипения||Змеиный ш.
   шипеть|||||издавать глухие звуки, напоминающие протяжное произношение звука "ш"||Змея шипит.
   шипеть||||Colloq|говорить сдавленым от злости голосом||
   шипеть||||Colloq|ворчать, браниться, выражая свое недовольство, злобу||Ш. на домашних.
   шиповки|||||спортивная обувь с шипами на подошвах||
   шиповник|||||дикая кустарниковая роза с простыми (обычно немахровыми) цветками||
   шиповник||||!|плод этого кустарника||Сушеный ш. Заварить, пить ш.
   шиповник||||плод этого кустарника, а также|настой из его высушеных плодов||Сушеный ш. Заварить, пить ш.
   шипун|||||тот, кто шипит||Старый ш. (ворчун). Лебедь-ш. (вид лебедя).
   шипучий||||(о жидкости)|пенящийся и слегка шипящий от обилия газов||Ш. напиток. Шипучие вќна (искуствено газированые).
   шипучий|||||издающий шипение||Шипучая змея.
   шипучка|||||шипучий напиток||
   ширина|||||величина, протяженость чего-нибудь в том направлении, в котором две крайние точки плоскости, тела лежат, в отличие от длины, на наименьшем растоянии друг от друга||Ш. улицы. Сукно в один метр шириной или в ширину.
   ширинка|||||передний разрез брюк, штанов||
   ширить|||||делать более широким, увеличивать, развивать||Ш. дружеские связи. Ш. ряды бойцов.
   шириться|||||становиться более широким, возрастать, развиваться||Ширится борьба за мир.
   ширма|||||прикрытие чего-нибудь (обычно неблаговидного) Lib||За ширмой громких слов.
   ширма|||||комнатная складная переносная перегородка из рам, обтянутых материей, бумагой||Сложить, раставить ширму. Кровать за ширмами. Ш. в театре кукол (перегородка, за к-рой находятся кукловоды).
   ширмочка|||||<= ширма||
   ширмочка|||||предмет, имеющий форму ширмы складывающийся в виде ширмы||Книжка-ш. Буклет ширмочкой.
   широкий|||||имеющий большую ширину, большой в поперечнике;просторный||Широкая улица. Широкие поля шляпы. Широкая грудь. Широк в плечах кто-н. (с широкими плечами). Ш. пиджак. Широко (нареч.) раскрыть глаза (также перен.: удивиться; разг.).
   широкий|||||с большим размахом N2||Широкие объятия. Ш. шаг. Ш. жест (также перен. : о внешне благородном поступке).
   широкий|||||обширный, неограниченый, лишеный узости||Ш. кругозор. Широкие планы. В широком смысле слова (в самом общем понимании).
   широкий|||||охватывающий многое, многих, масовый||Широкая общественость. Широкие слои населения. Широкое распространение технических знаний.
   широкий|||||имеющий большое протяжение, охватывающий большое пространство||Наступление на широком фронте. Широкие степи.
   широкий|||||слишком просторный, слишком большой по размеру||Пальто широко в плечах кому-н. Шкаф широк для этой комнаты.
   широкий|||||не стесненый в проявлении, в обнаружении чего-нибудь, с размахом N4||Ш. образ жизни. Широкая натура (о щедром, не стесняющемся в тратах или открытом и общительном человеке).
   широко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с широким N1||широкогрудый, широколистый, ширококостный, широкофюзеляжный (самолет), широкозахватный
   широко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|широкий N3, с широким N3||широководный, широкогабаритный, широкослойный
   широко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|широкий N5||широкодоступный, широкоизвестный, широкоупотребительный
   широко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|с широким N6||широкомасштабный.
   широковещательный|||||обещающий многое, привлекающий обилием обещаний||Широковещательные декларации.
   ширококолейный|||||с широкой железнодорожной колеей||Ш. путь.
   широкоплечий|||||== плечистый||Ш. мужчина.
   широкополый|||||с широкими полями N9||Широкополая шляпа.
   широкополый|||||с широкими полами||Ш. сюртук.
   широкоформатный|||||относящийся к кинофильмам с пленкой, превышающей обычный размер||Ш. фильм. Широкоформатное кино.
   широкоформатный|||||имеющий большой формат||Широкоформатное издание.
   широкоэкраный|||||относящийся к кинематографу, в котором при проекции фильма на широкий (до 22 м) экран изображение увеличивается||Широкоэкраное кино. Ш. фильм.
   широта|||||географическая координата, определяющая положение точек на поверхности земли относительно экватора||Южные широты. На всех широтах (на всем земном шаре, повсюду). Ревущие широты (о сороковых широтах Тихого океана).
   широта|||||<= широкий||
   ширпотреб||||Сокращение:|широкое потребление - промышленые товары широкого спроса (теперь обычно о товарах невысокого качества)||
   ширь|||||широкое пространство; широта (<= широкий N3/6)||Степная ш. Развернуться во всю ш. (полностью проявить все свои возможности).
   шитый|||||украшеный шитьем, вышитый||Шитое полотенце. Ш. ворот рубашки.
   шить|||||изготовлять, скрепляя нитью края выкроеной ткани, мягкого материала||Ш. пальто. Ш. сапоги. Ш. на руках (руками, не на швейной машине). Ш. на швейной машине. Ш. платье в ателье (по заказу). Шито белыми нитками (также перен. : о чем-н. неискусно скрытом).
   шить|||||скреплять, соединять нитью или другим материалом сшивать||Ш. кетгутом (в хирургии). Ш. листы (переплетая).
   шить|||||== вышивать||Ш. шелком. Ш. по канве.
   шить||||Non-st|== пришивать N3||Ш. дело, статью кому-н.
   шитье|||||== вышивка||Золотое ш.
   шитье|||||<= шить||
   шитье||||Colloq|то, что шьется или сшито||Убрать ш. со стола.
   шифер|||||строительный материал в виде плиток из смеси цемента и асбезта||Дом крыт шифером.
   шифер|||||глинистый сланец чорного или серого цвета, употр. для грифельных досок и в строительстве||
   шифон|||||шелковая или хлопчатобумажная тонкая мягкая ткань||
   шифоньер|||||== гардероб N1||
   шифоньерка|||||шкафчик для белья и мелких вещей||
   шифр|||||система знаков для секретного письма||Цифровой, буквеный ш. Ключ к шифру.
   шифр|||||регистрационый условный знак на книгах, рукописях, документах||
   шифр||||Obs|== вензель||
   шифровальщик|||||специалист, занимающийся шифровкой и расшифровкой чего-нибудь||
   шифровать|||||писать шифром N2||Ш. секретную телеграму.
   шифровка|||||<= шифровать||
   шифровка||||Colloq|шифрованая запись, телеграма, письмо||
   шихта|||||смесь сырых материалов (а иногда, например при выплавке чугуна, также и топлива), предназначеная для переработки в специальных агрегатах||Заложить шихту в плавильную печь.
   шиш|||||о чем-нибудь крайне малом, ничего не составляющем||Ш. он получит! (т. е. ничего не получит). На какие шишы я куплю? (т. е. не на что купить).
   шиш|||||== кукиш||Показать ш. кому-н.
   шишак||||В старину:|металический шлем с острием, заканчивающимся шишкой||
   шишка||||разг. ирон.|о важном, влиятельном человеке||Он там большая ш. Ты теперь важная ш.
   шишка|||||твердый шарик на конце какого-нибудь предмета||Трость с металической шишкой.
   шишка|||||соцветие и плод хвойных и некоторых других растений округлой или овальной формы, покрытый чешуйками||Сосновая, еловая, ольховая ш. Кедровая ш. (наполненая орехами).
   шишка|||||бугорок, округлая выпуклость||Набить шишку на лбу.
   шишкарь|||||сборщик кедровых шишек||
   шишковатый|||||неровный, с шишками N2||Шишковатая поверхность.
   шишковать|||||собирать кедровые шишки||
   шкала|||||ряд величин, цифр в восходящем или нисходящем порядке Spec||Тарифная ш.
   шкала|||||линейка или таблица с отметками и цифрами на отсчетном устройстве измерительного прибора||Ш. приемника.
   шкалик|||||старая руская мера вина, равная 1/200 ведра; виная посуда такой меры||Поставить ш. кому-н. (об угощении).
   шканцы|||||средняя часть верхней палубы корабля||Выстроить команду на шканцах (для смотра, парада).
   шкатулка|||||небольшой закрывающийся ящик для мелких вещей||Стариная ш. с инкрустациями. Швейная ш. (для швейных принадлежностей).
   шкаф|||||специальное устройство в виде закрывающейся коробки для сушки, готовки (в плите) и других целей||Духовой ш. Жарочный ш. Сушильный ш.
   шкаф|||||предмет мебели - род большого стоячего ящика с дверцами для хранения вещей, одежды||Книжный ш. Зеркальный ш. (с зеркалом,вставленым в дверцу). Встроеный ш. (вделаный в стену). Несгораемый ш. (сейф).
   шквал|||||сильный и резкий порыв ветра, сопровождающийся обычно грозовым ливнем||Налетел ш.
   шквал|||||о сильном и резком проявлении чего-нибудь||Ш. огня (о сильном артилерийском огне). Ш. возмущения. Ш. оваций.
   шкварки|||||поджарившиеся кусочки вытопленого сала||
   шкворень|||||<= шворень||
   шкворневой|||||<= шворень||
   шкет|||||мальчишка, паренек||
   шкив|||||колесо с широким ободом, деталь ременой или канатной передачи||
   шкипер|||||капитан несамоходного судна||
   шкипер||||На морских судах:|лицо, ответственое за палубное имущество||
   шкипер||||Obs|капитан комерческого судна||
   шкирка|||||=>||
   шкода|||||баловство, озорство, приносящее вред||
   шкодить|||||заниматься вредным озорством||
   шкодливый|||||любящий шкодить, озорной, блудливый||Ш. щенок.
   школа|||||система обязательных упражнений (в фигурном катании)||Откатать школу.
   школа|||||направление в области науки, искуства||Репинская ш. в живописи. Создать свою школу в науке.
   школа|||||учебно-воспитательное учреждение; здание такого учреждения||Общеобразовательная ш. Начальная, средняя ш. Вечорняя ш. Музыкальная, художественая ш. Специальная ш. (со специальным уклоном). Ш.-интернат. Ш.-новостройка.
   школа||||!|выучка, достигнутый в чем-нибудь опыт||Пройти хорошую школу в армии. Ш. жизни.
   школа||||выучка, достигнутый в чем-нибудь опыт, а также|то, что дает такую выучку, опыт||Пройти хорошую школу в армии. Ш. жизни.
   школить|||||внушать кому-нибудь строгие правила поведения, муштровать||
   школьник|||||ученик школы N1||
   школьничать|||||вести себя по-школьнически||
   школьнический|||||свойственый школьнику, несерьезный, недостойный взрослого человека||Школьническая выходка.
   школьнический|||||<= школьник||
   школяр|||||== школьник||
   школярский|||||несамостоятельный, начетнический Pejor||Ш. подход к теории.
   школярский|||||<= школяр||
   шкура||||прост. презр.|продажный человек, вымогатель и шкурник||Ах ты, продажная ш.!
   шкура|||||снятая с животного кожа вместе с наружным покровом (волосяным, чешуйчатым)||Волчья ш. Делить шкуру неубитого медведя (погов. о тех, кто делит между собой доходы, выгоды, к-рых еще нет и возможно вообще не будет; разг. ирон.). Спасать свою шкуру (перен. : спасать себя, не думая о других; разг. презр.). В шкуре чьей-н. быть (перен. : быть в чьем-н. положении, обычно плохом, незавидном; разг.). Волк в овечьей шкуре (перен. : о злом, жестоком человеке, к-рый прикинулся кротким, добрым). Шкуру (две шкуры, семь шкур) драть с кого-н. (перен. : безпощадно обирать; прост.). На своей шкуре узнать, почувствовать что-н. (испытать что-н. плохое на себе, на своем опыте; разг.). Шкуру спустить с кого-н. (перен. : сильно избить, наказывая, а также вообще жестоко обойтись с кем-н., наказать кого-н. ; разг.).
   шкурка|||||<= шкура||
   шкурка|||||бумага или ткань с нанесеным на нее слоем абразивного материала, употр. для шлифовки, зачистки изделий||Шлифовальная ш.
   шкурка||||Colloq|оболочка, кожица у некоторых плодов||
   шкурник|||||человек, который заботится только о себе, не думая о других||
   шкурничество|||||поведение шкурника||
   шкурный||||разг. презр.|основаный на стремлении к своему личному благополучию в ущерб интересам общества, своекорыстный||Шкурные интересы.
   шкурный|||||<= шкура||
   шлагбаум|||||подъемное или выдвижное устройство для открытия и закрытия пути на переездах, заставах||Ручной ш. Автоматический ш.
   шлак||||!|застывший остаток на поверхности выплавленого метала||Ш. в гранулах (употр. для изготовления одного из видов цемента).
   шлак||||застывший остаток на поверхности выплавленого метала, а также|застывший остаток на поверхности выплавленого метала, твердого топлива||Ш. в гранулах (употр. для изготовления одного из видов цемента).
   шлакобетон|||||легкий бетон из смеси цемента, песка и топливного шлака||
   шланг|||||гибкая труба для отвода, всасывания, переливания жидкостей и газов, рукав N3||Резиновый, пластмасовый ш. Пожарный ш. Садовый ш.
   шлейка|||||широкая лямка, охватывающая грудь и часть спины и заменяющая ошейник||Вести собаку на шлейке.
   шлейка|||||<= шлея||
   шлейф|||||набор, комплекс навесных и прицепных орудий к самоходной машине. Spec||Ш. машин для трактора.
   шлейф|||||то, что тянется, стелется за чем-нибудь Spec||Ш. дыма. Ш. газов. Ш. воды за катером.
   шлейф||||У длиного женского платья:|волочащаяся сзади удлиненая часть подола||
   шлем|||||стариный металический воинский головной убор, защищающий от ударов, стрел||
   шлем|||||специальное устройство, предохраняющее голову и изолирующее от внешней среды||Водолазный ш. Кислородный ш. (обезпечивающий поступление кислорода.)
   шлем||||!|специальный защитный головной убор летчиков, танкистов, мотоциклистов||Кожаный ш. Пробковый ш.
   шлем||||специальный защитный головной убор летчиков, танкистов, мотоциклистов, а также|особый головной убор для защиты от солнечных лучей||Кожаный ш. Пробковый ш.
   шлемофон|||||шлем летчиков, космонавтов, танкистов с приспособлениями для включения в переговорные и другие устройства||
   шленка||||!|овца шленской породы||
   шленка||||овца шленской породы, а также|ее мех, шерсть||
   шленский|||||=>||
   шлеп|||||шлепнул||Ш. его по спине.
   шлеп|||||шлепнулся||Ш. на землю.
   шлепанцы|||||домашние туфли, обычно без задников||
   шлепать|||||бить чем-нибудь мягким, давать шлепки||Ш. ребенка. Ш. ладонью.
   шлепать|||||ударять, стучать чем-нибудь мягким, плоским||Ш. туфлями. Ш. веслами по воде.
   шлепать||||Colloq|идти, брести||Ш. по грязи.
   шлепаться|||||падать с шумом, плашмя или всем телом, всей поверхностью||Ш. в грязь.
   шлепнуть|||||<= шлепать||
   шлепнуть||||Non-st|убить, застрелить||Ш. из ружья.
   шлепок|||||удар плашмя (чем-нибудь мягким)||Дать шлепка кому-н. Надавать шлепков.
   шлея|||||часть сбруи, ремень, прикрепленый двумя концами к хомуту и проходящий по бокам и спине лошади||Ш. под хвост попала (так же перен. : о поведении того, кто раздражен, сердит; разг. ирон.).
   шлея||||В парной упряжи:|широкие лямки, заменяющие хомут||
   шлифовать|||||обрабатывать твердую поверхность трением для придания гладкости, определеной формы||Ш. детали на станке. Ш. камень. Ш. шкуркой.
   шлифовать|||||совершенствовать, улучшать||Ш. свой стиль.
   шлифовщик|||||рабочий, занимающийся шлифовкой||Ш. алмазов. Ш. мрамора. Ш. кож.
   шлюз|||||устройство из изолирующих перемычек с лазом (люком) для перехода из одного пространства, помещения в другое||Ш. на космическом корабле.
   шлюз|||||сооружение на реке, канале для пропуска судов при разном уровне воды на пути их следования, состоящее из камеры (камер) с воротами||Судоходный ш.
   шлюзовать|||||пропустить (-скать) через шлюз N1||Ш. суда.
   шлюзовать|||||устроить (-раивать) шлюзы N1||Ш. реку.
   шлюпка|||||гребная, парусная или моторная лодка с прочным широким корпусом||Судовая, корабельная ш. Прогулочная ш. Спустить шлюпки на воду (с палубы корабля).
   шлюпяк|||||старый размягший гриб||
   шлюха|||||== потаскуха||
   шлягер|||||модная, популярная песня, мелодия (обычно эстрадная)||
   шляпа||||разг. презр.|о вялом, безынициативном человеке, растяпе||
   шляпа|||||головной убор, обычно с высокой тульей и с полями||Мужская, женская ш. Фетровая, соломеная ш.
   шляпка|||||<= шляпа||
   шляпка||||Colloq|маленькая женская шляпа||
   шляпка|||||верхняя расширеная и обычно плоская часть чего-нибудь||Ш. гвоздя. Ш. гриба.
   шляпник|||||мастер, изготовляющий шляпы||
   шляться|||||ходить, шататься N2||Где ты шлялся весь день?
   шлях||||На Украине и на юге Росии:|наезженая дорога, путь||Чумацкие шляхи.
   шляхта|||||польское мелкопоместное дворянство||
   шляхтич|||||польский мелкопоместный дворянин||
   шматок|||||кусок (чего-нибудь отломаного, отрезаного), ломоть||Ш. сала, мяса.
   шмель|||||родственое пчеле насекомое с толстым мохнатым тельцем||
   шмотки|||||одежда, личные вещи||Собирай свои ш. и уходи.
   шмыг|1||||шмыгнул 1||Ш. в дверь. Шмыг-шмыг глазами.
   шмыг|2||||шмыгнул 2||Ш. носом.
   шмыгать|1||||быстро двигать чем-нибудь взад и вперед по какой-нибудь поверхности||Ш. щеткой.
   шмыгать|1||||двигаться шаркающей походкой||Ш. ногами. Шмыгающая походка.
   шмыгать|1||||проходить, удаляться быстро, незаметно||Мышь шмыгает в щель.
   шмыгать|1||||быстро двигаться, ходить в разных направлениях||Мимо окон шмыгают какие-то люди. Глаза шмыгают у кого -н. перен. : о безпокойном, шныряющем взгляде).
   шмыгать|2||||=>||
   шмяк|||||шмякнул||Ш. тесто на стол.
   шмяк|||||шмякнулся||Ш. всем телом на стол.
   шмякнуть|||||уронить или бросить со шлепающим звуком||Ш. шапку (шапкой) о землю (жест, выражающий досаду, возмущение или отчаяние).
   шмякнуться|||||упасть, шлепнуться||Ш. на пол.
   шницель|||||тонкая отбивная или рубленая круглая котлета||
   шнур|||||электрический провод в изолирующей оболочке Spec||Телефоный ш.
   шнур|||||огнепроводный жгут, передающий искру взрывчатому веществу Spec||Детонирующий ш.
   шнур|||||крученая или плетеная тонкая веревка||Ш. для занавески. Ш. с отвесом (то же,что отвес в 1 знач.).
   шнуровать|||||стягивать шнуром, шнурком||Ш. чехол. Ш. ботинки.
   шнуровать|||||прошивать шнуром, шнурком||Ш. инвентарную книгу.
   шнуровка|||||<= шнуровать||
   шнуровка||||!|шнур на одежде, обуви, чехле||
   шнуровка||||шнур на одежде, обуви, чехле, а также|само прошнурованое место||
   шнурок|||||тонкий шнур N1 тесемка||Шнурки для ботинок.
   шнырять|||||поспешно двигаться в разных направлениях||Ш. в толпе. Ш. глазами (перен. : безпокойно переводить взгляд с одного на другое).
   шов|||||место соединения сшитых кусков ткани, кожи, мягкого материала; линия, проложеная строчкой 1||Машиный, ручной ш. Прочный ш. Распороть по швам. По всем швам трещит что-н. (также перен. : приходит в полный упадок, разрушается; разг.).
   шов|||||место соединения чего-нибудь при помощи сварки, клепки, пайки, вязки (<= вязать N4) Spec||Швы каменой кладки. Межпанельный ш.
   шов|||||способ шитья, вышивки||Наметочный шов. Стебельчатый ш.
   шов|||||хирургическое соединение тканей, краев раны||Наложить швы. Снять швы (удалить нити из сросшихся краев раны).
   шовинизм|||||крайний национализм, проповедующий национальную и расовую исключительность и разжигающий национальную вражду и ненависть||
   шовинист|||||приверженец шовинизма||
   шок|||||тяжелое растройство функций организма вследствие физического повреждения или психического потрясения||В состоянии шока. Выйти из шока. Нервный ш.
   шокировать|||||привести (-водить) в смущение нарушением правил приличия, общепринятых норм||Ш. окружающих своим поведением.
   шоколад|||||кондитерское изделие - застывшая маса какао с сахаром||Плитка шоколада. Ш. с орехами. Молочный ш. (с добавлением молока).
   шоколад|||||сладкий напиток из порошка этого изделия||Чашка шоколада.
   шоколадка|||||плитка шоколада ил шоколадная конфета||
   шоколадный|||||<= шоколад||
   шомпол|||||стержень для чистки и смазки канала ствола ручного стрелкого оружия или, в старину, для забивания заряда в ружья, заряжаемые с дула||Дать шомполов (в старой царской армии: наказать, нанося удары такими стержнями).
   шорник|||||специалист по шорным изделиям||Ш.-седельщик.
   шорный|||||относящийся к ременой упряжи и некоторым другим ремесленым изделиям из кожи, к работе шорника||Шорная мастерская.
   шорный|||||<= шоры||
   шорня|||||шорная мастерская||Колхозная ш.
   шорох|||||глухой, обычно тихий звук от трения, легкого соприкосновения с чем-нибудь, шуршание||Ш. сухих листьев.
   шорты||||Род|коротких (не доходящих до колен) брюк||Мужские, женские ш.
   шоры||||В некоторых выражениях:|то, что мешает кому-нибудь правильно понимать окружающее, ограниченость Lib||Ш. на глазах у кого-н.
   шоры||||В парной запряжке:|упряжь без дуги и хомута, со шлеей N2 Spec||
   шоры||||В упряжи:|боковые щитки на уровне глаз животного, не дающие возможности глядеть в стороны||
   шосе||||!|дорога, замощеная щебнем||Асфальтовое ш.
   шосе||||дорога, замощеная щебнем, а также|всякая дорога с твердым покрытием||Асфальтовое ш.
   шотландка|1||||пестрая клетчатая ткань||
   шотландка|2||||<= шотландцы||
   шотландцы|||||народ, составляющий основное население Шотландии||
   шоу|||||яркое эстрадное представление||Илюзионое ш. (в цирке). Концерт-ш.
   шоу|||||нечто показное, расчитаное на шумный внешний эфект||Политическое ш.
   шофер|||||водитель автомобиля||Ш. такси.
   шоферня|||||шоферы||
   шпага|||||колющее оружие с прямым длиным клинком||Спортивная ш. (в фехтовании: спортивный снаряд). Скрестить шпаги. (сразиться на дуэли; также перен. : вступить в открытый спор, борьбу; книжн.).
   шпагат|||||прочная бечевка||
   шпагат||||В гимнастике:|фигура, при которой ноги сидящего спортсмена широко раздвинуты и вытянуты в одну прямую линию||
   шпажист|||||спортсмен - фехтовальщик на шпагах||
   шпаклевать|||||покрывать, заполнять трещины, щели шпаклевкой||Ш. рамы, полы перед окраской.
   шпаклевка|||||пастообразная замазка, приготовленая на масле, клее||
   шпаклевка|||||<= шпаклевать||
   шпала|||||неофициальное название офицерского знака различия - прямоугольника на петлицах в Красной Армии (с 1924 по 1943 г.)||У него уже две шпалы в петлицах.
   шпала|||||масивный поперечный деревяный или железобетоный брус, на котором закрепляются рельсы||
   шпалера|||||ряд деревьев, кустов по сторонам дороги Spec||
   шпалера|||||решетка для вьющихся растений||
   шпалера||||Obs|== обои [Primo ручной настеный ковер или ручная обивочная ткань]||
   шпалера|||||шеренга войск по сторонам пути следования кого-нибудь||
   шпана|||||мелкие жулики и хулиганы||
   шпангоут|||||ребро корпуса судна, дирижабля или фюзеляжа самолета, служащее основой для обшивки||
   шпаргалка||||У учащихся, не увереных в своих знаниях:|бумажка с записями для подглядывания во время экзамена||Отвечать по шпаргалке.
   шпаргалка|||||бумажка, записка с текстом, заранее приготовленым для выступающего||Говорить по шпаргалке. Действовать по шпаргалке (перен. : по чужой указке, несамостоятельно).
   шпарить||||Употр. для обозначения быстрого, энергичного действия|+||Ш. на гармошке. Ш. отсюда! (быстро уходи, беги).
   шпарить|||||обливать кипятком; обжигать кипятком||Ш. веник (в бане). Ш. руки.
   шпаты||||Старое название|групы минералов, обладающих способностью при ударе раскалываться в определеных направлениях||Полевой шпат. Известковый шпат.
   шпенек|||||небольшой шип 1 N2, стержень||Пряжка со шпеньком.
   шпиговать||||устар. разг.|внушать что-нибудь кому-нибудь, заставлять усвоить что-нибудь||
   шпиговать|||||начинять шпиком 1, вкладывая его в надрезы||Ш. дичь.
   шпик|1||||соленое подкожное свиное сало||
   шпик|2||||сыщик, тайный агент полиции||
   шпиль|||||остроконечный конусообразный стержень, которым заканчивается верхушка здания||Ш. башни.
   шпиль||||Obs|длиный гвоздь||
   шпилька|||||крепежная деталь в виде стержня Spec||
   шпилька|||||тонкий высокий каблук на женской туфле||Туфли на шпильках.
   шпилька||||Род|вилочки для закалывания волос||Роговые шпильки.
   шпилька||||Colloq|язвительное замечание||Подпускать шпильки кому-н.
   шпилька||||Obs|длиная булавка с головкой для прикалывания женской шляпы||
   шпинат|||||огородное травянистое растение с узкими съедобными листьями||Щи из шпината.
   шпингалет|||||задвижка для запирания окон, дверей||
   шпингалет||||Non-st|о маленьком бойком мальчишке||Ш., а туда же, спорит!
   шпион|||||тайный агент, занимающийся шпионажем||
   шпион||||Obs|агент по сыску, слежке за кем-нибудь||
   шпион|||||вообще тот кто тайно следит за кем-нибудь выслеживает кого-нибудь||
   шпионаж|||||выведывание, собирание или похищение сведений, составляющих военую или государственую тайну, с целью передачи иностраному государству||Обвинение в шпионаже.
   шпионить|||||заниматься шпионажем||
   шпионить|||||тайно следить за кем-нибудь, выслеживать кого-нибудь||Ш. за женой.
   шпиц|1||||== шпиль N1||
   шпиц|2||||комнатная собака с пушистой шерстью||Крупный, малый, карликовый ш.
   шпора|||||выступ на ободе колеса или на звене гусеницы N2 Spec||
   шпора|||||прикрепляемая к заднику сапога стальная дужка с колесиком на конце, служащая всаднику для понукания лошади||Дать шпоры коню (нажать шпорами на его бока).
   шпора|||||роговой шип на ногах у некоторых птиц||Петушиные шпоры.
   шприц|||||медицинский инструмент - цилиндрик с поршнем и иглой для впрыскивания или отсасывания жидкостей||
   шпроты|||||небольшие рыбки семейства сельдевых, обычно копченые и законсервированые в масле||
   шпулька|||||катушка для намотки ниток в швейных, ткацких и других машинах||
   шпунт|||||выступ на кромке доски, бруска Spec||
   шпур||||!|цилиндрическое отверстие, пробуриваемое в горной породе для размещения взрывчатого вещества||Шпуры для взрывчатки.
   шпур||||а также вообще|сделаная буром узкая скважина||Шпуры для взрывчатки.
   шпынять|||||пробирать, донимать замечаниями||Ш. домашних.
   шпынять|||||толкать, тыкать||Ш. в бок.
   шрам|||||след на теле от зажившей раны, рубец 1||Глубокий ш. Ледниковые шрамы на поверхности земли(перен.).
   шрапнель|||||разрывной артилерийский снаряд, начиненый картечными пулями или другими поражающими средствами||
   шрифт|||||форма письменых или печатных знаков||Печатный, рукописный, рисованый ш. Рисунок шрифта. Наборный ш. (полученый в результате типографского набора). Типографский ш. (комплект литер и других элементов для набора).
   штаб|||||руководящий орган чего-нибудь||Ш. комсомольского прожектора.
   штаб||||!|орган управления войсками||Генеральный ш. Ш. корпуса, полка.
   штаб||||орган|лица, входящие в него||Генеральный ш. Ш. корпуса, полка.
   штаб||||а также|место расположения такого органа||Генеральный ш. Ш. корпуса, полка.
   штаб-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к штабу N1||штаб-офицер, штаб-квартира, штаб-лекарь Obs.
   штаб-квартира|||||место расположения штаба N1 в боевой обстановке||
   штаб-квартира|||||главное место сбора собраний какой-нибудь организации||Штаб-квартира ООН.
   штаб-офицер||||В царской и некоторых иностраных армиях:|офицер в чине полковника, подполковника и майора||
   штабель|||||правильно сложеный ряд чего-нибудь||Ш. дров. Торф в штабелях. Укладывать штабелями.
   штабист|||||штабной офицер||
   штабник|||||== штабист||
   штабс-капитан||||! В царской и некоторых иностраных армиях:|офицерский чин в пехоте, артилерии и и нженерных войсках, рангом выше поручика и ниже капитана||
   штабс-капитан||||офицерский чин в пехоте, артилерии и и нженерных войсках, рангом выше поручика и ниже капитана, а также В царской и некоторых иностраных армиях:|лицо, имеющее этот чин||
   штабс-ротмистр||||! В царской и некоторых иностраных армиях:|офицерский чин в кавалерии, равный штабс-капитану||
   штабс-ротмистр||||офицерский чин в кавалерии, равный штабс-капитану, а также В царской и некоторых иностраных армиях:|лицо, имеющее этот чин||
   штакетина|||||одна планка штакетника||
   штакетник||||!|специальные узкие планки для садовой ограды, палисадника (собир.)||
   штакетник||||специальные узкие планки для садовой ограды, палисадника (собир.), а также|сама такая ограда||
   штамп|||||вид печати N5 обычно прямоугольной, с названием учреждения, адресом; отиск такой печати на деловой бумаге||Ш. поликлиники на рецепте.
   штамп|||||инструмент, форма для серийного изготовления давлением или чеканкой различных предметов из заготовок||
   штамп|||||== трафарет N3||Мыслить штампами. Речевой ш.
   штамповать|||||ставить на что-нибудь штампы N2||Ш. бланки.
   штамповать|||||изготовлять с помощью штампа N1||Ш. детали.
   штамповать||||Colloq|делать что-нибудь быстро, не продумывая, по трафарету||Штампованые ответы.
   штанга|||||перекладина, брус у футбольных или хокейных ворот||
   штанга|||||спортивный снаряд - металический стержень с тяжестями в виде съемных дисков на концах||Заниматься штангой (упражнениями с таким снарядом).
   штанга|||||большой металический стержень||Буровая ш. (инструмент для бурения).
   штангист|||||спортсмен, занимающийся штангой||
   штандарт||||В царской Росии и некоторых других странах:|флаг главы государства (монарха, президента), поднимаемый в его местопребывании||
   штандарт||||В царской и некоторых иностраных армиях:|полковое знамя в кавалерийских частях||
   штанина|||||часть штанов, брюк, покрывающая одну ногу||Заправить штанины в сапоги.
   штаны|||||одежда, покрывающая нижнюю часть туловища и каждую ногу в отдельности||
   штапель|||||штапельная ткань||
   штапельный|||||относящийся к выработке тканей из вискозного или синтетического волокна определеной длины, равной длине хлопкового или шерстяного волокна||Штапельное волокно.
   штат|1||||положение о числе сотрудников и должностей учреждения, их функциях и окладах||Утверждение штатов. Полагается по штату.
   штат|1||||постояный состав сотрудников учреждения||Зачислить в ш. Сокращение штатов.
   штат|2|||В США, в странах Латинской Америки, в Австралии, в Индии:|входящая в федерацию государственая териториальная единица с внутреним самоуправлением||
   штатив|||||складное устройство (часто тренога) для установки каких-нибудь апаратов||Ш. фотоапарата.
   штатив|||||подставка, стойка для каких-нибудь приборов, лабораторной посуды||Ш. микроскопа.
   штатский|||||гражданский, не военый||Штатское платье. Сугубо ш. вид у кого-н. (характерный для невоеного человека). Военые и штатские (сущ.).
   штейгер|||||мастер, ведающий рудничными работами||
   штемпелевать|||||ставить штемпель на чем-нибудь||
   штемпель|||||== печать N4||Почтовый ш.
   штепсель|||||вилка N2 для присоединения к электрической сети переносных апаратов||
   штиблеты|||||мужские полуботинки на шнурках или с резинками по бокам||Остроносые ш. Лакированые ш.
   штиль|||||полное безветрие на море||
   штифт|||||стержень для неподвижного соединения чего-нибудь (например деталей машины)||
   штольня|||||горизонтальная или наклоная горная выработка, имеющая непосредственый выход на поверхность||Эксплуатационая ш. Разведочная ш.
   штольня|||||подземный тонель специального назначения||Ш. для выдержки вин.
   штопальщик|||||мастер, занимающийся штопкой||
   штопаный|||||заштопаный, не новый||Штопаные чулки.
   штопать|||||заделывать дырку в одежде, в какой-нибудь ткани, материале, переплетая нити, не затягивая края в рубец||Ш. чулки. Ш. сети. Ш. ковер.
   штопка|||||нитки, которыми штопают||Моток штопки.
   штопка|||||<= штопать||
   штопка||||Colloq|заштопаное место||Чулки со штопкой.
   штопор|||||фигура высшего пилотажа - падение по винтовой линии с одновременым вращением Spec||Войти в ш.
   штопор|||||винтовой стержень для откупоривания бутылок||
   штора|||||оконая занавеска, раздвигаемая в стороны или поднимаемая верх||Поднять, опустить шторы. Задернуть штору. Соломеная ш.
   шторка|||||закрывающая что-нибудь или задвигающаяся часть какого-нибудь механизма, устройства Spec||
   шторка|||||<= штора||
   шторка|||||небольшая занавеска в виде шторы||
   шторм|||||сильная буря на море||
   штормить||||О шторме:|бушевать; о море: бушевать во время шторма||Всю ночь штормит (безл.). Море штормит.
   штормовать||||О судне, его экипаже:|выдерживать шторм||
   штормовка|||||куртка из плотной водооталкивающей ткани||Брезентовая ш.
   штоф|1|||!|старая руская мера водки, равная 1/10 ведра||
   штоф|1|||старая руская мера водки, равная 1/10 ведра, а также|бутылка такой меры||
   штоф|2||||тяжелая шелковая или шерстяная ткань с тканым рисунком||
   штраф|||||денежное взыскание в наказание за что-нибудь||Наложить, взимать ш. Платить ш.
   штрафбат||||Сокращение:|штрафной батальон||
   штрафник|||||военослужащий штрафной части||
   штрафник||||В спорте:|игрок, наказаный во время игры за нарушение ее правил||Скамейка штрафников (штрафная скамья).
   штрафной|||||относящийся к взысканию за нарушение каких-нибудь правил||Ш. удар (в командных играх с мячом). Штрафная скамья (в спорте: для тех, кто времено удален с поля за нарушение правил игры). Ш. батальон, штрафная часть (воинское формирование, составленое из военослужащих, наказаных за уголовные или воинские преступления в военое время).
   штрафной|||||<= штраф||
   штрафовать|||||налагать штраф||
   штрейкбрехер|||||человек, который работает во время забастовки, предавая интересы забастовщиков||
   штрек|||||горизонтальная горная выработка, не имеющая непосредственого выхода на земную поверхность||Транспортный (откаточный) ш. Вентиляционый ш.
   штрипка|||||тесемка, проходящая под ступней и отягивающая книзу край штанины (гетры)||Рейтузы со штрипками.
   штрих|||||тонкая короткая черта||Штрихи на рисунке.
   штрих|||||характерный момент, частность||Любопытный ш. в расказе. Ш. к портрету кого-н. (маленькая, но существеная черта характера).
   штриховать|||||наносить штрихи N1 на что-нибудь||Ш. чертеж.
   штудировать|||||тщательно изучать||Ш. класиков. Ш. математику.
   штука||||разг. шутл. или неодобр.|вообще о вещи, предмете, каком-нибудь явлении или человеке||Что это за ш.? (что это за вещь?). Трудная ш. математика. Сразу видно, что он за ш.
   штука|||||отдельный предмет из числа однородных, считаемых||Несколько штук сигарет. Пять штук яиц.
   штука||||Colloq|происшествие, проделка, выдумка||Опять взялся за старые штуки.
   штука||||Obs В некоторых сочетаниях:|предмет как целое||Ш. сукна, полотна (ткань в рулоне). Товар продается по штукам.
   штукарь|||||ловкач и выдумщик||Проделки штукаря.
   штукатур|||||рабочий, специалист по штукатурным работам||
   штукатурить|||||покрывать стены, потолки слоем штукатурки||
   штукатурка|||||<= штукатурить||
   штукатурка||||!|маса густого известкового, цементного и гипсового раствора с песком, употр. для отделки стен, конструкций||Окраска по штукатурке. От стены отвалилась ш. Сухая ш. (материал для внутреней отделки зданий - гипсовые листы, оклееные картоном, ил и древесноволокнистые плиты).
   штукатурка||||маса|засохший слой такого раствора||Окраска по штукатурке. От стены отвалилась ш. Сухая ш. (материал для внутреней отделки зданий - гипсовые листы, оклееные картоном, ил и древесноволокнистые плиты).
   штукатурный|||||относящийся к штукатурению, к работе штукатура||Штукатурные работы.
   штуковать|||||штопать, сшивать незаметным швом||
   штуковина|||||о чем-нибудь вызывающем удивление, любопытство или оценку||Что это за штуковину ты принес? Такая задача - трудная ш.
   штурвал|||||рулевое колесо на судне, самолете, комбайне||Ручной ш. Машиный ш. Стоять на штурвалом.
   штурвальный|||||<= штурвал||
   штурвальный|||||прежнее название рулевого, того, кто стоит за штурвалом||
   штурм|||||приступ, решительная атака укрепленой позиции, крепости||Идти на ш. (также перен.). Взять штурмом (также перен.).
   штурм|||||вообще решительное наступление на что-нибудь||Ш. горной вершины.
   штурман|||||специалист по проведению по курсу судов, летательных апаратов||
   штурмовать|||||производить штурм чего-нибудь||Ш. позиции врага. Ш. космос (перен. : осваивать).
   штурмовик||||В Германии в годы фашизма:|член немецкой нацистской военизированой организации (Primo член национал социалистической партии)||
   штурмовик|||||боевой самолет для атаки наземных целей с небольшой высоты||
   штурмовщина|||||поспешная и безплановая работа с целью наверстать упущеное||Борьба со штурмовщиной.
   штучный|||||представляющий собой отдельную вещь, не отмеряемый||Ш. товар. Ш. паркет (сборный, наборный). Ш. отдел в магазине (для торговли товарами поштучно).
   штучный|||||относящийся к отдельно взятому предмету, индивидуальный||Штучная продукция. Штучная оплата (сдельная, за каждую штуку).
   штык|1||||колющее оружие, прикрепляемое на конец ствола винтовки, ружья||Граненый ш. Клиновый ш. Отъемный, неотъемный ш. Идти в штыки (о рукопашном бое). В штыки встретить или принять кого-что-н. (также перен. : крайне враждебно). Отряд в сто штыков (т. е. состоящий из ста стрелков-пехотинцев). Держаться на штыках, опираться на штыки (перен. : держаться силой войск, опираться на военую силу). Ш.-нож (укрепляемый на дульной части автомата во 2 знач. или носимый в ножнах).
   штык|2||||слой земли на глубину, которая захватывается лопатой||Яма глубиной в три штыка.
   штыковать|||||перекапывать на глубину, которая захватывается лопатой||Ш. землю.
   штыковой|1||||<= штык 2||
   штыковой|2||||<= штык1||
   штырь|||||гладкий цилиндрический стержень с коническим концом||
   шуба|1||||длиная зимняя верхняя одежда - меховая или на вате, ватине||Цигейковая ш. Ш. на меху (крытая). Ш. с меховым воротником. Шубы не сошьешь из чего-н. (никакой пользы нет от чего-н. ; разг. шутл.).
   шуба|1||||густой покров шерсти у животного||Ш. овцы.
   шуба|2||||снежный, ледяной покров, образовавшийся на чем-нибудь в результате охлаждения||Снежная ш. (в холодильных установках).
   шубейка||||Obs ! (обычно об изношеной или мало греющей шубке)|короткая, до колен, шуба||
   шубейка||||Colloq короткая, до колен, шуба Obs, а также (обычно об изношеной или мало греющей шубке)|легкая шуба||
   шуга||||На реках, в водоемах:|мелкий рыхлый лед, появляющийся перед ледоставом, во время ледохода||По реке идет ш.
   шугать|||||пугая, прогонять, выгонять, турить||Ш. кота с кровати.
   шулер||||!|мошеник в карточной игре||
   шулер||||а также (перен.) вообще|мошеник||
   шум|||||звук с неясно выраженой тональностью Spec||Шумы в сердце.
   шум|||||звуки, слившиеся в нестройное, обычно громкое звучание||Ш. поезда. Без шума двигаться (безшумно). Дети подняли ш. Ш. в зале.
   шум||||Colloq|громкая сора||У соседей опять ш.
   шум|||||оживленое обсуждение, вызваное повышеным интересом к чему-нибудь||Статья вызвала ш., наделала шума.
   шуметь|||||оживлено обсуждать что-нибудь, делать предметом всеобщего внимания||Ш. о своих успехах.
   шуметь|||||издавать шум N1||Деревья шумят на ветру. Не шумите! (призыв к тишине). Самовар шумит (закипает). Шумит (безл.) в голове (об ощущении смутной тяжести). Шумит (безл.) в ушах (об ощущении шума в ушах).
   шуметь||||Colloq|громко выражать недовольство, сориться||Ш. из-за пустяков.
   шумиха|||||оживленые толки, разговоры по поводу чего-нибудь шум N2||Поднять (разбудить) шумиху вокруг чего-н.
   шумливый|||||склоный шуметь, производящий шум N1||Шумливые дети. Шумливая ватага.
   шумный|||||производящий шум N1 громкий||Шумная компания. Ш. разговор.
   шумный|||||такой, где много шума N1 слишком оживленый||Ш. зал.
   шумный|||||производящий шум N2, сенсацию||Ш. успех.
   шумовик|||||музыкант, играющий на шумовых музыкальных инструментах||
   шумовик|||||== звукооформитель||
   шумовка|||||предмет кухоной утвари - большая ложка с частыми дырочками||Снимать пену шумовкой.
   шумовой|||||производящий громкие разнохарактерные звуки||Шумовые музыкальные инструменты (трещотки, бубенцы, ложки, тарелки, кастаньеты и др.). Ш. оркестр (состоящий из ударных и шумовых инструментов). Шумовое оформление спектакля. Шумовые апараты (в театре).
   шумовой|||||<= шум||
   шумок|||||слабый шум N1/3||По залу прошел ш. Ш. в сердце.
   шурин|||||брат жены||
   шуровать|||||перемешивать в топке горящее топливо Spec||
   шуровать||||Non-st|делать что-нибудь быстро, энергично||
   шуруп|||||винт с конусообразным стержнем для крепления деревяных деталей||
   шурф|||||неглубокая вертикальная или наклоная горная выработка для разведки ископаемых, для взрывных работ||
   шуршать|||||производить шорох||Сухие листья шуршат под ногами. Ш. страницами.
   шуры-муры|||||== шашни N2||Завела шуры-муры с соседом.
   шустрик|||||шустрый, бойкий человек (чаще о ребенке)||
   шустрый|||||бойкий, проворный, бедовый||Ш. парнишка.
   шут||||разг. неодобр.|тот, кто балагурит, кривляется на потеху другим||Разыгрывать (строить из себя) шута.
   шут||||прост. неодобр. В некоторых устойчивых сочетаниях:|== черт||Ш. с ним (с тобой, с вами и т. д.)! На кой ш.? Какого шута? Ни шута нет (совсем ничего).
   шут|||||острослов и шутник, специально содержащийся при дворце или при богатом барском доме для развлечения господ, гостей забавными выходками||Придворный ш. барский ш.
   шут|||||комически персонаж в балаганых представления, паяц||
   шутейный|||||сделаный, сказаный в шутку||Ш. разговор. Это я шутейно (нареч. ; пошутил).
   шутить||||Colloq Выражение несогласия, возражения|шалишь (<= шалить N4)||Нет уж, шутите, больше я сюда не ходок!
   шутить|||||обманывать ради шутки, говорить не всерьез||Завтра я уезжаю - ты шутишь?
   шутить|||||весело и забавно говорить, поступать; делать что-нибудь ради забавы||Остроумно ш. Ш. с детьми. Ш. (играть) с огнем (перен. : обращаться легкомыслено с чем-н. опасным).
   шутить|||||смеяться над кем-нибудь, подшучивать||Ш. над доверчивым человеком.
   шутить||||Colloq|легко, без труда||Шутя троих осилит.
   шутить|||||относиться несерьезно, пренебрегать чем-нибудь||Нельзя ш. своим здоровьем (со своим здоровьем).
   шутиха|||||ракета, выпускаемая при фейерверке||
   шутиха|||||<= шут||
   шутка|||||небольшая комическая пьеса||Ш. в одном действии.
   шутка|||||то, что говорится или делается не всерьез, ради развлечения, веселья||Сказать что-н. в шутку. Злую шутку сыграть с кем-н. (причинить неприятность тому, кто ее не ждал, к ней не готовился). Шутки или шутку шутить(забавляться; разг. неодобр.).
   шутливый|||||== шуточный N1||Ш. тон. Шутливое замечание.
   шутливый||||Colloq|склоный к шуткам N1||Ш. характер.
   шутник|||||человек, который любит пошутить||Большой ш.
   шутовство|||||поведение шута N3||Глупое ш.
   шуточный|||||веселый, забавный, представляющий собой шутку N1||Шуточное стихотворение.
   шуточный|||При отрицании (скрытом или явном), а также в вопросе, предполагающем отрицательный ответ:|Colloq|незначительный, малый||Деньги не шуточные (т. е. большие). Растояние не шуточное (т. е. большое). Шуточное ли дело? (т. е. серьезное).
   шуточный|||При отрицании (скрытом или явном),|Colloq !|незначительный, малый||Деньги не шуточные (т. е. большие). Растояние не шуточное (т. е. большое). Шуточное ли дело? (т. е. серьезное).
   шуточный|||в вопросе, предполагающем отрицательный ответ:|Colloq а также|незначительный, малый||Шуточное ли дело? (т. е. серьезное).
   шушера|||||дряные, ничтожные люди, сброд, шпана||Со всякой шушерой знается.
   шушукать|||||шептать, говорить по секрету||
   шушукаться|||||шептаться, говорить друг с другом по секрету||Ш. по углам.
   шушун|||||стариная женская верхняя одежда вроде кофты, телогрейки или, реже, сарафана, рубахи||
   шхеры|||||скалы и небольшие скалистые острова у морских берегов, изрезаных фьордами||Скандинавские ш.
   шхуна|||||морское судно с косыми парусами||Двухмачтовая, многомачтовая ш.
   щавель|||||травянистое растение семейства гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями||Щи из щавеля.
   щадить|||||относиться к кому-чему-нибудь бережно, с осторожностью, чтобы не повредить, не растроить||Щ. окружающую среду. Работать, не щадя сил. Щ. чье-н. самолюбие. Щадящий режим (в медицине).
   щадить|||||давать пощаду кому-чему-нибудь||Не щ. предателя. Годы не щадят никого (перен. : о неизбежности старения).
   щебенка|||||== щебень N1||
   щебень|||||острые обломки горных пород||Щ. на дне реки.
   щебень|||||измельченый камень для строительных работ||Строительный щ.
   щебетать||||Colloq (обычно о детях, молодых женщинах)|говорить, быстро, без умолку||
   щебетать||||О птицах:|петь||Щебечут ласточки, щеглы.
   щебетун|||||щебечущая птица (о самце - спец.)||
   щебетун|||||ребенок, постояно что-то лепечущий, говорящий без умолку||
   щегленок|||||птенец щегла||
   щегол|||||певчая птица семейства вьюрковых с пестрым оперением||
   щеголеватый|||||нарядный, франтовской||Щ. костюм. Щеголевато (нареч.) одет.
   щеголеватый|||||со щегольством одетый; красующийся||Щ. молодой человек. Щ. вид.
   щеголь|||||человек, любящий наряжаться, нарядно одетый, франт||Большой щ.
   щегольской|||||изыскано нарядный, франтовской||Щ. костюм. Щ. вид. Щегольски (нареч.) одет.
   щегольство|||||пристрастие к щегольским нарядам, франтовство||
   щеголять|||||щегольски одеваться, франтить||
   щеголять||||Colloq|ходить одетым во что-нибудь щегольское||Щ. в новом платье. Щ. в лаптях (ирон.).
   щеголять||||Colloq|выставлять что-нибудь напоказ||Щ. своими знаниями.
   щедрость|||||оказание безкорыстной помощи другим, отсутствие скупости||С большой щедростью делиться с кем-н. Научная щ. (стремление передать другим свои мысли, идеи).
   щедрость|||||<= щедрый||
   щедроты|||||милости, щедрые подарки||Подарить (дать, уделить) от своих щедрот (расщедрившись; ирон.).
   щедрый|||||охотно тратящийся на других, не скупой||Щ. родственик. Щедрой рукой раздавать что-н. (не скупясь). Щедр на обещания кто-н. (перен. : о том, кто с легкостью дает обещания сделать что-н. ; неодобр.).
   щедрый|||||обильный, частый||Щедрые дожди.
   щедрый|||||ценый, богатый||Щедрые подарки. Щедро (нареч.) наградить, наделить кого-нибудь чем-нибудь
   щека|||||боковая плоская часть чего-нибудь Spec||Ш. пистолета.
   щека|||||боковая часть лица от скулы до нижней челюсти; передняя боковая часть морды, головы животного||Румяные щеки. Поцеловать в щеку. За обе щеки есть,уписывать (жадно, с большим апетитом; разг.). З- щеку засунуть (в рот, прижав изнутри к щеке).
   щекастый|||||с большими щеками, толстолицый||Щ. малыш. Щекастая физиономия.
   щеколда||||Род|дверного запора - металическая пластинка с рычажком||Закрыть дверь на щеколду. Откинуть щеколду.
   щекот|||||заливистое птичье пенье||Соловьиный щ.
   щекотать|||3!||об ощущении легкого раздражения, слабого зуда||В горле, в носу щекочет (безл.). Пыль щекочет глаза.
   щекотать|||||легкими и частыми прикосновениями вызывать нервное раздражение, обычно сопровождающееся смехом||
   щекотать|||||приятно возбуждать, тешить||Щ. чье-н. самолюбие. Щ. нервы.
   щекотка|||||ощущение, вызываемое щекотанием||Бояться щекотки.
   щекотка|||||<= щекотать||
   щекотливый|||||требующий большой осмотрительности, такта, деликатный N2||Щекотливое поручение. Щекотливое положение. Щ. вопрос.
   щекотливый||||Non-st|чувствительный к щекотке||
   щекотный|||||вызывающий ощущение щекотки||Щекотное прикосновение. Босиком щекотно (в знач. сказ.) идти по траве.
   щелевой|||||<= щель||
   щелистый|||||со многими щелями||Щ. пол.
   щелк|||||<= щелкать||
   щелк||||Colloq|щелкнул||Щ. его в лоб (или по лбу).
   щелка|||||маленькая щель N1||Щ. в двери. Заглянуть в щелку. Глаза как щелки.
   щелкать|||||производить короткие, отрывистые звуки||Соловей щелкает в кустах. Щ. кнутом. Щ. языком. Щ. на счетах (считать, перебрасывая костяшки: разг.).
   щелкать|||||раздроблять (скорлупу) с хрустом||Щ. семечки. +как орехи щелкает кто-н. что-н. (делает что-н. быстро, легко, одно за другим; разг.).
   щелкать||||Colloq|делать фотографические снимки||
   щелкать|||||давать щелчки кому-нибудь||Щ. по лбу.
   щелкать||||Non-st|стреляя, убивать||
   щелкопер|||||бездарный и легкомысленый писатель, писака||
   щелок|||||раствор древесной золы, а также некоторых щелочей||Заварить щ. Мыть, стирать со щелоком.
   щелочь|||||едкое химическое соединение, дающее при реакции с кислотами соли и окрашивающее лакмусовую бумагу в синий цвет||
   щелчок|||||отрывистый удар чем-нибудь твердым (обычно об ударе разгибаемым пальцем); негромкий звук короткого и резкого удара||Дать щелчок кому-н. Щ. пi лбу. Получить щ. Щелчки выстрелов.
   щелчок||||Colloq|оскорбление самолюбия, обида||Щ. по самолюбию.
   щель|||||узкое продольное отверстие, скважина||Щ. в полу. Смотровая щ. (в танке).
   щель|||||укрытие от осколков N2 в виде траншеи||Укрыться в щ.
   щемить|||3!|В сочетании со словами "душу", "сердце", "грудь":|наводить тоску||Унылый напев щемит душу.
   щемить|||3!||причинять ноющую боль||Щемит (безл.) грудь. Щемит (безл.) в боку. Щемящая боль.
   щемить|||||прищемляя, сжимать между чем-нибудь||Жесткая повязка щемит кожу.
   щениться||||О собаке, волчице, лисе и некоторых других животных:|рождать детеныша||
   щеная||||О собаке волчище, лисе и некоторых других животных:|беременая||Щ. сука.
   щенок||||прост. бран.|мальчишка, молокосос||И ты еще смеешь спорить со старшими, щ.!
   щенок||||!|детеныш собаки||Маленькая собачка до старости щ. (посл.).
   щенок||||детеныш собаки, а также|детеныш лисы, волчицы, соболя, котика и некоторых других животных||Маленькая собачка до старости щ. (посл.).
   щепа|||||== дранка||Дом крыт щепой.
   щепа|||||== щепка||Челн разбился в щепы (на мелкие части).
   щепать|||||откалывать тонкими слоями, щепками (дерево)||Щ. лучину.
   щепетильный||||стар.|относящийся к нарядам и украшениям; щегольской||
   щепетильный|||||== деликатный N2||Щ. вопрос. Щепетильное поручение.
   щепетильный|||||строго, до мелочей последовательный и принципиальный в своих отношениях к чему-нибудь||Щепетилен в денежных делах.
   щепка|||||тонкая пластинка, отколотая по слою дерева||Сосновые щепки. Худ как щ. кто-н. (очень худ.). Доска разлетелась в щепки (раскололась на мелкие части). Лес рубят - щепки летят (посл.).
   щепной|||||<= щепа||
   щепной||||!|относящийся к мелким токарным и резным деревяным изделиям||Щ. товар. Щ. двор (место изготовления и продажи таких изделий).
   щепной||||Obs относящийся к мелким токарным и резным деревяным изделиям, а также|относящийся к изделиям, к изделиям из лучины||Щ. товар. Щ. двор (место изготовления и продажи таких изделий).
   щепотка|||||== щепоть||Сложить пальцы щепоткой (в щепотку). Щ. табаку. Щ. соли.
   щепоть|||||большой указательный и средний пальцы, сжатые вместе концами||Сложить пальцы в щ.
   щепоть|||||количество чего-нибудь, зажатое между так сложеными пальцами||Щ. соли.
   щепяной|||||== щепной N2||Щ. товар. Щ. ряд.
   щербатый|||||со щербинами, щербиной||Щ. пол. Щербатое лицо. Щ. рот.
   щербина|||||пустота между зубами на месте отсутсвующего зуба||Рот со щербиной.
   щербина|||||рябинка, маленькое углубление на коже||Щ. на лице.
   щербина|||||зазубрина, неровность в виде маленького углубления||Щ. на доске, на метале.
   щерить|||3!||топорщить, щетинить (шерсть)||
   щерить|||||скалить, оскалить||Щ. зубы. Щ. пасть.
   щериться||||прост. неодобр.|== улыбаться||
   щериться||||(о животных)|оскаливать зубы||Волк щерится.
   щериться|||3!||топорщить шерсть, щетиниться||
   щетина||||У некоторых животных:|жесткая прямая шерсть||Свиная щ.
   щетина||||Colloq|короткие жесткие волосы на небритом лице||Щ. отросла.
   щетина||||!|такая шерсть как материал для изготовления щеток, кистей||Заготовка щетины.
   щетина||||такая|сделаная из этой шерсти волосяная часть щетки, кисти||Заготовка щетины.
   щетинистый||||(о волосах, шерсти)|жесткий, похожий на щетину||Щетинистая борода. Щетинистые брови.
   щетинистый||||В некоторых названиях:|с наружным покровом, подобным щетине Spec||Щетинистые ежи. Щ. мак. Щ овес.
   щетинистый|||||имеющий густую щетину N1||Щ. кабан.
   щетинистый|||||заросший щетиной N3||Щетинистые щеки. Щ. подбородок.
   щетинить|||||поднимать дыбом (шерсть, щетину), топорщить||Кошка щетинит шерсть.
   щетиниться|||3!||подниматься кверху подобно щетине||Шерсть щетинится.
   щетиниться|||3!||поднимать дыбом шерсть, щетину||Злобно щ.
   щетиниться||||Colloq|сердиться, выражать недовольство||Щ. в ответ на шутку.
   щетинка|||||похожий на волос вырост на теле некоторых членистоногих, на некоторых растениях Spec||
   щетинка||||!|один волосок щетины||
   щетинка||||а также вообще|один жесткий волос||
   щетка||||У лошадей:|часть ноги над копытом и пучок волос на этом месте Spec||
   щетка|||||приспособление в электромашине для передачи тока от вращающихся частей к неподвижным Spec||
   щетка|||||изделие для чистки, мытья, обметания чего-нибудь в виде плоской колодки с часто насажеными на нее пучками щетины, жесткого волоса, волокон||Половая, сапожная, платяная, зубная щ. Щ. для ногтей.
   щечка|||||== щека N2 Spec||Щечки щипцов. Щ. замк-.
   щечка|||||<= щека||
   щи|||||жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината||Свежи щи (из свежей капусты). Кислые щи (из квашеной капусты). Зеленые щи (из щавеля, шпината). Тех же щей, да пожиже влей (посл. о слегка видоизмененом повторении одного и того же).
   щиколотка|||||== лодыжка||По щиколотку увяз.
   щипать|||||защемлять чем-нибудь (кожу) до боли||Щ. ногтями.
   щипать|||||защемляя чем-нибудь, отделять||Щ. волокно, нитки. Гуси щиплют траву.
   щипать|||3!||вызывать ощущение болезненого жжжения||Перец щиплет язык. В горле щиплет (безл.).
   щипать|||||выдергивать перья||Щ. птичью тушку.
   щипаться|||||щипать N1 кого-нибудь или друг друга||Больно щ.
   щипаться|||||иметь повадку щипать||Гуси щиплются.
   щипковый||||О музыкальных инструментах:|такой, из которого звук извлекают, цепляя за струны пальцем или специальный твердой пластинкой||Щипковые струные инструменты (напр. гитара, мандолина, арфа, гусли, балалайка).
   щипок|||||одно движение при щипании, крепком захватывании чего-нибудь пальцами||Синяки от щипков. Захватить щипком.
   щипцы|||||инструмент для сжимания, схватывания, раскалывания и виде двух скрепленых на шарнире стержней, заканчивающихся губами 1 N2||Каминые щ. Кузнечные щ. Хирургические щ. Щ. для орехов. Сахарные щ.
   щипчики|||||маленькие щипцы||Щ. для ногтей.
   щит|||||большая плавучая мишень для артилерийской стрельбы на море Spec||
   щит|||||приспособление, на котором укреплена корзина для игры в баскетбол Spec||
   щит|||||верхняя подвижная часть плотины для регулирования уровня воды Spec||
   щит|||||то, что защищает собой, ограждает что-нибудь Spec||Растительный щ. пустыни.
   щит||||В строительстве сборных сооружений:|готовая часть стены, перекрытия, ограждения Spec||
   щит|||||механизм для проходки тунеля Spec||Проходческий щ.
   щит|||||устройство, на котором смонтированы измерительная и сигнальная апаратура||Диспетчерский щ. Щ. управления. Распределительный щ.
   щит|||||большой плотный лист 2 N1 на котором размещаются предметы для показа, обозрения, стенд||Щ. на выставке. Щ. для стенгазеты.
   щит|||||ограждение, устройство в виде металических плит, пластин, ряда сколоченых досок||Щ. артилерийского орудия (броневые листы). Снеговые щиты на линии железной дороги.
   щит|||||предмет стариного вооружения в виде округлой или с углами плоскости (из дерева, метала, жесткой кожи) для предохранения от ударов, стрел||На щите вернуться (перен. : побежденым; высок.). Со щитом вернуться (перен. : победителем; высок.). Поднять на щ. кого-н. (перен. : превознести, восхвалить; высок.).
   щитовидка|||||== щитовидная железа||
   щитовидный|||||имеющий вид щита||Щитовидная железа (железа внутреней секреции, расположеная в области гортаных хрящей).
   щиток|||||защитное устройство, закрывающее лицо, глаза||
   щиток|||||<= щит||
   щиток|||||приспособление, надеваемое игроками в футболе, хокей||на голень для предохранения от ушибов.
   щука|||||хищная пресноводная рыба отряда лососеобразных||Пустить щуку в реку (дать кому-н. возможность безпрепятствено совершать что-н. предосудительное; разг. неодобр.). На то и щ. в море, чтобы карась не дремал (посл.).
   щунять|||||== шпынять N2||
   щуп|||||полый стержень с острым наконечником, служащий для взятия проб (зерна, муки, масла)||
   щуп|||||легкий ручной бур для иследования неглубоко залегающих мягких пород, торфяников||
   щуп|||||инструмент для измерения зазоров между деталями механизмов||
   щуп|||||заостреный стальной стержень - инструмент для обнаружения заложеных под землей мин, миных заграждений||
   щупальца||||У многих безпозвоночных животных:|орган осязания, дыхания, передвижения хватания в виде подвижного удлиненого выроста||
   щупать|||||иследовать щупом||
   щупать|||||распознать, обследовать что-нибудь, прикасаясь, слегка надавливая||Щ. мускулы. Щ. пульс. Щ. глазами кого-что-н. (перен. : внимательно расматривать; неодобр.).
   щупать||||Colloq|== прощупывать N2||
   щуплый|||||слабосильный, худой, невзрачный||Щ. человек.
   щуренок|||||молодая щука||
   щурить|||||сжимая веки, прикрывать глаза||
   щуриться|||||щурить глаза||Щ. от солнца. Близоруко щ. на кого-н.
   щуриться|||3!|О глазах:|прикрываться при сжимании век||Глаза щурятся от яркого света.
   щучий|||||<= щука||
   щучить|||||шпынять, щунять||
   э||||Выражает недоумение, удивление, недоверие и другие самые разные чувства.|+||Э, да это ты! Э нет, я не согласен!
   эбеновый|||||относящийся к тропическому дереву и родственым ему породам с ценой древесиной||Семейство эбеновых (сущ.).
   эбонит|||||твердый, обычно чорного цвета материал из вулканизированых смесей, употр. для различных технических изделий, в электротехнике||
   эва||||Выражает удивление, несогласие, возражение и другие подобные чувства.|+||
   эвако...|||Первая часть сложных слов|со знач.|эвакуационый N1||эвакогоспиталь, эвакопункт, эвакоприемник, эвакоспасательный.
   эвакопункт||||Сокращение:|эвакуационый пункт||Э. для раненых.
   эвакуация|||||вывоз (или вывод) людей, учреждений, имущества из опасных местностей (во время военых действия, стихийных бедствий, с мест затопления); перевозка раненых с театров военых действий в тыл, вывод войск из ранее занимавшихся ими районов||
   эвакуация||||Colloq|место, время пребывания эвакуированых там, куда они вывезены||Жили в эвакуации.
   эвакуировать|||||произвести (-водить) эвакуацию кого-чего-нибудь||Размещение эвакуированых (сущ.).
   эвенки|||||народ, живущий, в эвенкийском автономном округе, входящем в РСФСР, и вне его - в Восточной Сибири до Тихого океана [прежнее название -тунгусы]||
   эвентуальный|||||возможный при определеных обстоятельствах||
   эвены|||||народ, родственый эвенкам, живущий в северо-восточных районах Сибири||
   эвкалипт|||||достигающее гигантских размеров южное дерево (а также кустарник) семейства миртовых, древесина, кора и листья которого являются ценым промышленым и лекарственым сырьем||
   эволюционизм|||||учение об эволюционом развитии жизни||
   эволюционировать|||||развиться (-иваться), претерпеть (-певать) эволюцию||
   эволюционист|||||стороник эволюционизма||
   эволюция|||||процес постепеного непрерывного количественого изменения, подготавливающий качественый изменения; вообще развитие N2||Э. жизни на Земле. Э. взглядов.
   эвон|||||== вон 2||Э. он идет. Вас э. сколько, а я один.
   эвон|||||== эва||
   эврика|||Восклицание|в знач.|нашел, понял, открыл||
   эвристика|||||основаный на безедах, диалогах метод обучения, стимулирующий у учеников развитие активного поиска решений||
   эвристика|||||совокупность иследовательских методов, способствующих обнаружению ранее неизвестного||Текстологическая э.
   эвфемизм|||||слово или выражение, заменяющее другое, неудобное для даной обстановки или грубое, неприятное||
   эге||||Употр. при обнаружении чего-нибудь значительного или неожиданого в знач.|вот оно что, вот так||Эге! Вот, оказывается, в чем дело-то!
   эгида|||||=>||
   эгоизм|||||себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих||
   эгоист|||||человек, отличающийся эгоизмом, себялюбием||Черствый э.
   эгоистический|||||== эгоистичный||
   эгоистический|||||<= эгоизм и эгоист||
   эгоистичный|||||проникнутый эгоизмом, себялюбивый||Э. поступок. Эгоистичная личность. Эгоистично (нареч.) поступать.
   эгоцентризм|||||крайняя степень эгоизма||
   эгоцентрик|||||== эгоцентрист||
   эгоцентрист|||||человек, отличающийся эгоцентризмом||
   эгоцентрический|||||== эгоцентричный||
   эгоцентрический|||||<= эгоцентризм и эгоцентрист||
   эгоцентричный|||||проникнутый эгоцентризмом||
   эдак|||||== этак||
   эдакий|||||этакий, такой N1/2||
   эдельвейс|||||горное травянистое растение семейства сложноцветных со звездообразным серебристо-белым цветком||
   эзоповский|||||=>||
   эй|||||возглас, которым подзывают, окликают||Эй, кто там? Эй! Подойдите кто-нибудь!
   эк||||! усиливает выражение удивления, досады|+||Эк куда занесло! Эк приспичило. Эк его заливается!
   эк||||а также вносит общее значение усиления, интенсивности действия.|+||Эк куда занесло! Эк приспичило. Эк его заливается!
   экватор|||||воображаемая линия пересечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли, перпендикулярно к земной оси делящая земной шар на Северное и Южное полушария||
   экваториальный|||||расположеный в тропиках, тропический||Э. пояс. Экваториальная Африка.
   экваториальный|||||<= экватор||
   эквивалент|||||нечто равноценое другому вполне заменяющее его||
   эквивалентный|||||вполне равноценый чему-нибудь в каком-нибудь отношении||Э. обмен.
   эквивалентный|||||<= эквивалент||
   эквилибрист|||||цирковой артист, занимающийся эквилибристикой||
   эквилибристика|||||вид циркового искуства - жонглирование, акробатические упражнения при неустойчивом положении тела с сохранением равновесия (например на канате, шаре, на руках)||Э. на шесте. Умственая э. (перен.).
   экзальтация|||||восторжено-возбужденое состояние||Впасть в экзальтацию.
   экзальтированый|||||находящийся в экзальтации, проникнутый экзальтацией||Экзальтированое поведение.
   экзамен|||||вообще проверка, испытание||Э. на мужество.
   экзамен|||||проверка знаний для получения какого-нибудь звания, специальности, должности||Э. на домашнюю учительницу (устар.). Э. ни чин (устар.).
   экзамен|||||проверочное испытание по какому-нибудь учебному предмету||Принять, сдать, выдержать э. Э. по физике. Государственые экзамены (выпускные экзамены в высших и средних специальных учебных заведениях).
   экзаменатор|||||преподаватель, принимающий экзамен||Строгий э.
   экзаменовать|||||подвергать экзамену||
   экзаменоваться|||||подвергаться экзамену||
   экзарх||||! В православной церковной организации:|титул главы самостоятельной церкви N1 или отдельного церковного округа||
   экзарх||||титул В православной церковной организации:|лицо, носящее этот титул||
   экзарх||||! В Древней Греции:|глава жрецов при храме||
   экзарх||||В Древней Греции: глава жрецов при храме позднее в Византии|правитель области, а также епископ||
   экзарх||||В Древней Греции: глава жрецов при храме позднее в Византии|правитель области||
   экзарх||||В Древней Греции: глава жрецов при храме (позднее в Византии - правитель области, а также позднее в Византии|епископ||
   экзекутор||||В царской Росии:|чиновник, ведающий хозяйственой частью учреждения||
   экзекутор||||Obs|тот, кто производит экзекуцию||
   экзекуция|||||телесное наказание||
   экзема|||||кожное нервно-алергическое заболевание, сопровождающееся зудом и сыпью||
   экземпляр|||||== тип N5 (разг. шутл)||Ну и э. оказался наш новый знакомый!
   экземпляр|||||отдельный предмет (или животное, растение) из ряда подобных||Два экземпляра книги. Редкий э. цветка.
   экзотика|||||предметы и явления, характерные для какой-нибудь местности и необычные для того, кто их воспринимает||Восточная э.
   экзотический|||||<= экзотика||
   экзотический|||||== экзотичный||Экзотическая внешность. Э. танец.
   экзотичный|||||причудливый, поражающий своей страностью||Э. наряд. Экзотично (нареч.) одеваться.
   экивоки|||||двусмысленые намеки, увертки||Отвечать без экивоков. Говорить со всякими экивоками.
   экий|||||вот какой, смотри какой (при указании на что-нибудь, вызывающее удивление, досаду, иронию)||Э. шалун! Экая (эка) глупышка! Экое (эко) диво! Экая (эка) невидаль!
   экипаж|1||||легкая негрузовая ресорная повозка, коляска||
   экипаж|2||||береговая воинская часть, предназначеная для приема, размещения, обезпечения и обслуживания прибывающего пополнения||
   экипаж|2|||!|команда корабля, самолета, танка||Э. космического корабля. Э. земснаряда. Э. лунохода (управляющий с Земли).
   экипаж|2|||команда корабля, самолета, танка, а также|состав специалистов, обслуживающих какой-нибудь движущийся механизм||Э. космического корабля. Э. земснаряда. Э. лунохода (управляющий с Земли).
   экипировать|||||снабдить (-бжать) всем необходимым, обмундировать (-вывать), снарядить (-яжать)||Э. бойцов. Э. экспедицию.
   экипировка|||||обмундирование, снаряжение||Зимняя э.
   экипировка|||||<= экипировать||
   эклектизм|||||неорганическое, чисто внешнее соединение внутрене несоединимых взглядов, точек зрения, методов||Э. в иследовании. Э. в искустве.
   эклектика|||||== эклектизм; то, что обнаруживает в себе эклектизм||
   эклектический|||||<= эклектизм и эклектика||
   эклектический|||||== эклектичный||
   эклектичный|||||обнаруживающий эклектизм, являющийся эклектизмом эклектикой||Эклектичное расуждение.
   эклер|||||пирожное из заварного теста, начиненое кремом||
   эклетик|||||иследователь или художник, склоный к эклектизму, к электике||
   эколог|||||специалист по экологии||
   экологический|||||относящийся к природной среде, к среде обитания всего живого||Экологическая система (совокупность организмов, населяющих общую територию и способных к длительному сосуществованию). Э. кризис (критическое состояние окружающей среды, вызваное ее загрязнением и хищническим отношением к природе). Экологическая война (враждебное воздействие агресора на природную среду страны, подвергшейся нападению).
   экологический|||||<= экология||
   экология|||||== экологическая система||Э. леса.
   экология|||||наука об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей их среде||Э. растений. Э. животных. Э. человека.
   эконом|||||бережливый, хозяйственый человек||
   эконом|||||заведущий хозяйством||
   эконом|||||== экономист||
   экономика|||||совокупность производственых отношений, соответствующих даной ступени развития производительных сил общества, господствующий способ производства в обществе||Социалистическая э. Э. капитализма. Э. феодализма.
   экономика|||||научная дисциплина, изучающая какую-нибудь отрасль производственой, хозяйственой деятельности||Э. труда. Э. управления.
   экономика|||||организация, структура и состояние хозяйственой жизни или какой-нибудь отрасли хозяйственой деятельности||Э. страны. Э. промышлености, транспорта, сельского хозяйства.
   экономист|||||специалист в области экономики, экономических наук||
   экономить|||||расходовать экономно||Э. деньги. Э. силы. Э. электроэнергию.
   экономить|||||расходуя бережно, выгадывать на чем-нибудь||Э. на материалах.
   экономический|||||<= экономика||
   экономический||||Obs|== экономичный||
   экономичный|||||дающий возможность что-нибудь сэкономить, выгодный||Э. способ обработки.
   экономия||||Obs|помещичье хозяйство, усадьба||Управляющий в экономии.
   экономия|||||бережливость при расходовании чего-нибудь||Э. сырья, топлива. Соблюдать экономию.
   экономия|||||выгода, получающаяся при бережном расходовании чего-нибудь||Э. в топливе. Э. на спичках (ничтожно малая; разг. шутл.).
   экономничать|||||соблюдать экономию, быть экономным||
   экономный|||||способствующий экономии N2 скромный в расходах||Э. образ жизни. Экономично (нареч.) вести хозяйство.
   экономный|||||бережно расходующий что-нибудь, соблюдающий экономию||Э. хозяин. Экономно (нареч.) расходовать запасы.
   экран|||||устройство, защищающее что-нибудь, преграждающее путь чему-нибудь Spec||Э. плотины.
   экран|||||о показе кинофильмов, о киноискустве||Советский э. Играть для экрана. Фильм идет первым экраном (показывается впервые).
   экран|||||плоскость, поверхность, защищающая от излучения различных видов энергии или служащая для использования, отражения, преобразования энергии||Топочный э. Э. рентгеновской установки. Световой э. Э. телевизора.
   экран|||||устройство (Primo натянутая белая ткань), на которое проецируются изображения||Кинопроекционый э. Широкий э. (шириной до 22 м.).
   экранизация|||||экранизированое литературное произведение (или спектакль, представление)||Удачная э.
   экранизация|||||<= экранизировать||
   экранизировать|||||снять (снимать) для показа в кино, по телевидению (спектакль, представление) или положить (класть) в основу создания фильма (литературное произведение)||Э. оперу. Э. роман, повесть.
   экс-...|||Образует существительные|(в обозначениях званий, должностей) со знач.|прежде бывший||экс-президент, экс-министр, экс-чемпион, экс-рекордсмен.
   эксгумация|||||извлечение трупа из места захоронения для судебно-медицинской или криминалистической экспертизы||
   экскаватор|||||землеройная машина для выемки, погрузки и отвала грунта, употр. при дорожных, горных и других работах||Одноковшовый, многоковшовый э. Шагающий э. (на шагающем ходу).
   экскаваторщик|||||машинист экскаватора||
   экскременты|||||== испражнения N2||
   экскурс|||||изучение, освещение какого-нибудь специального вопроса, связаного с главной темой||Краткий э. в историю.
   экскурсант|||||участник экскурсии||
   экскурсия|||||група экскурсантов||Приехала э.
   экскурсия|||||колективная поездка (прежде также индивидуальная) куда-нибудь, посещение чего-нибудь с образовательной, познавательной целью||Э. в музей. Поехать на экскурсию в заповедник.
   экскурсовод|||||специалист, дающий пояснения экскурсантам||
   экслибрис||||На книге:|художествено выполненый ярлычок с обозначением владельца или знак, виньетка с таким обозначением||
   экспансивный|||||активно и непосредствено проявляющий свои чувства||Экспансивная натура. Экспансивно (нареч.) вести себя.
   экспансионизм|||||империалистическая политика экспансий||
   экспансия|||||политика капиталистических монополий и империалистических государств, направленая на экономическое и политическое подчинение других стран, на расширение сфер влияния, на захват чужих територий и рынков сбыта||
   экспансия|||||расширение, распространение чего-нибудь за первоначальные пределы||Э. эпидемии.
   экспедировать|||||отправить (-влять) по назначению груз, товар, кореспонденцию||
   экспедитор|||||лицо или учреждение, экспедирующее что-нибудь Spec||
   экспедитор||||В царской Росии в некоторых учреждениях:|чиновник, начальник отделения||
   экспедитор|||||работник, ведающий приемом, отправкой, расылкой чего-нибудь||
   экспедиция||||В царской Росии:|название некоторых государственых учреждений или их отделов||
   экспедиция|||||група участников такой поездки||Член экспедиции.
   экспедиция|||||<= экспедировать||
   экспедиция|||||поездка групы лиц, отряда с каким-нибудь специальным заданием||Научная э. Спасательная э. Военая э. Отправиться в экспедицию.
   экспедиция|||||учреждение или отдел учреждения, ведующее отправкой, пересылкой чего-нибудь||Газетная э. почтамта.
   эксперимент|||||попытка сделать, предпринять что-нибудь (новое, ранее не испытаное)||Смелый э. Рискованые эксперименты.
   эксперимент|||||== опыт N3||Химический э.
   экспериментальный|||||осуществляющий экспериментирование||Экспериментальная эмбриология.
   экспериментальный|||||<= эксперимент||
   экспериментатор|||||человек, производящий эксперимент N1||Ученый-э.
   экспериментировать|||||производить эксперименты||Э. с животными.
   эксперт|||||специалист, дающий заключение при расмотрении какого-нибудь вопроса||Судебные э.
   экспертиза|||||расмотрение какого-нибудь вопроса экспертами для вынесения заключения||Медицинская э. Судебная э.
   экспертный|||||относящийся к деятельности эксперта, экспертов||Экспертная комисия.
   эксплуататор|||||человек, который эксплуатирует других||
   эксплуатационик|||||специалист, работник, осуществляющий эксплуатацию N2 производственых объектов||Очистные сооружения сданы эксплуатационикам.
   эксплуатация||||В досоциалистических формациях:|присвоение собствениками средств производства производственых трудящимися продуктов труда||
   эксплуатация|||||использование природных богатств, средств производства, транспорта, зданий||Э. недр земли (разработка). Э. машин. Сдать об-ект в эксплуатацию. Служба эксплуатации на железных дорогах.
   эксплуатировать|||||использовать, подвергать эксплуатации N2||Э. машины.
   эксплуатировать|||||подвергать эксплуатации N1||Э. чужой труд.
   экспозиция|||||освещеность, соответствующая выдержке 1 N2 Spec||
   экспозиция|||||вступительная часть литературного или музыкального произведения, содержащая мотивы, которые развиваются в дальнейшем Spec||
   экспозиция||||!|размещение экспонатов||Музейная э.
   экспозиция||||размещение экспонатов, а также|их совокупность||Музейная э.
   экспонат|||||экспонируемый предмет, животное||Экспонаты выставки, музея. Музейные э. (также перен. : о ком-чем-н. очень древне, старом; разг. шутл.).
   экспонент|||||лицо или организация, экспонирующие кого-что-нибудь||Экспоненты ВДНХ.
   экспонировать|||||выставить (-влять) для обозрения, показа||
   экспорт|||||вызов товаров, капиталов, технологии за границу|импорт|Э. леса. Э. станков. Изделие идет на э.
   экспорт||||Colloq|вывозимые за границу товары, изделия||
   экспортер|||||лицо или организация, экспортирующие что-нибудь||Страны - экспортеры нефти.
   экспортировать|||||вывезти (-возить) за границу||
   экспортный|||||<= экспорт||
   экспортный|||||предназначеный для экспортирования чего-нибудь||
   экспрес|||||поезд или автобус, судно, идущие с высокой скоростью без остановок или с остановками только в крупных пунктах||Международный э. Автобус-э. Голубые экспресы (о поездах метро).
   экспрес-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|моментальный, срочный||э.-диагностика, э.-анализ, э.-информация, э.-проба, э.-лаборатория (осуществляющая срочные анализы, пробы).
   экспресивный|||||содержащий экспресию, выразительный||Экспресивные средства речи.
   экспресионизм|||||направление в искустве первой половины 20 в., провозглашающее основой художественого изображения подчеркнутую, иногда гротескную эмоциональную выразительность образа||
   экспресионист|||||последователь экспресионизма||
   экспресия|||||выражение чувств, переживаний, выразительность||Декламировать с большой экспресией.
   экспромт|||||речь, стихотворение, музыкальное произведение, создаваемые без подготовки, в момент произнесения, исполнения, импровизация||Музыкальный э. (также название небольшой, написаной в свободной форме музыкальной пьесы).
   экспромтом|||||сразу, без подготовки||Произнести речь э.
   экспроприатор|||||лицо, которое экспроприирует кого-что-нибудь||
   экспроприация|||||принудительное отчуждение, изъятие собствености||Э. экспроприаторов (лишение эксплуататоров средств производства в ходе социалистической революции).
   экспроприировать|||||подвергнуть (-гать) экспроприации||Э. имущество.
   экстаз|||||иступлено-восторженое состояние Lib||Прийти в э. Говорить что-н. в экстазе.
   экстаз|||||вид афективного психического растройства Spec||
   экстенсивный|||||направленый в сторону количественого увеличения, расширения, распространения||Экстенсивное земледелие.
   экстерн|||||человек, сдающий экзамены за курс учебного заведения, не обучаясь в нем||Окончить курс экстерном.
   экстернат|||||система прохождения курса обучения экстерном||
   экстериториальность|||||право дипломатических представителей, находящихся в каком-нибудь государстве, подчиняться законам только своего государства; дипломатический имунитет||Э. посла.
   экстерьер|||||внешний вид и телосложение животного||Э. рысистых лошадей.
   экстра||||(обычно о сорте товара).|== люкс 2 N2||Шоколад э.
   экстра...|||Образует имена|со знач.|высший||экстраклас, экстракристалический
   экстра...|||Образует имена|со знач.|экстреный||экстрапочта, экстрафрахт.
   экстра...|||Образует имена|со знач.|выходящий за пределы обычного||экстраординарный, экстразональный, экстрамодный
   экстравагантный|||||расходящийся с общепринятыми обычаями, слишком своеобразный; вызывающий||Э. поступок. Э. костюм.
   экстракт|||||то, что извлечено из какого-нибудь вещества, вытяжка N2||Ягодный э. Мясной э.
   экстракт|||||краткое изложение сути какого-нибудь сочинения, документа Lib||Э. из донесения.
   экстраординарный|||||чрезвычайный, необыкновеный Lib||Э. случай.
   экстраординарный||||Obs В названиях ученых должностей:|сверхштатный, в Anti ординарному N2||Э. професор.
   экстрасенс|||||человек, обладающий экстрасенсорным восприятием||
   экстрасенсорный|||||относящийся к сверхчувственому восприятию||
   экстремальный|||||крайний, необычный по трудности, сложности||В экстремальных условиях. Экстремальная ситуация.
   экстремизм|||||приверженость к крайним взглядам и мерам (обычно в политике)||
   экстремист|||||стороник экстремизма||Левые экстремисты.
   экстреный|||||чрезвычайный, непредвиденый||Экстреные расходы.
   экстреный|||||срочный, спешный||Э. отъезд. Э. вызов. Экстрено (нареч.) созвать собрание.
   эксцентрик|||||цирковой или эстрадный артист, исполняющий своеобразные комические номера, трюки, поражающие своей неожиданостью||Клоун-э.
   эксцентрика||||В театре, цирке и других видах зрелищ:|острокомедийное, основаное на контрастах и неожиданостях изображение действий, поступков персонажей||Цирковая э. Музыкальная э.
   эксцентрический|1||||не имеющий общего центра|концентрический|Эксцентрические фигуры.
   эксцентрический|2||||<= эксцентрика||
   эксцентрический|2||||== эксцентричный||
   эксцентричный|||||вызывающе оригинальный, необычный до страности||Э. танец. Эксцентричное поведение.
   эксцес|||||крайнее проявление чего-нибудь, Maxime об излишествах, невоздержаности||
   эксцес|||||острая и нежелательная ситуация, нарушающая обычный порядок||Непредвиденый э.
   эластик|||||сделаный из такого волокна||Ткань э.
   эластик||||!|синтетическое эластичное волокно||Чулки из эластика.
   эластик||||синтетическое эластичное волокно, а также|изделия из него||Чулки из эластика.
   эластичный|||||плавный, легкий||Эластичные движения.
   эластичный|||||упругий и гибкий; растяжимый||Эластичная резина. Эластичные чулки. Эластичная ткань.
   элеватор|||||вертикальный или наклоный транспортер для перемещения материалов, грузов Spec||Ковшовый, люлечный э.
   элеватор|||||зернохранилище с механическим оборудованием для приема, очистки, сушки, отгрузки зерна||
   элегантный|||||изысканый, изящный||Элегантные манеры. Э. костюм. Элегантно (нареч.) одеваться.
   элегический|||||== элегичный||
   элегический|||||<= элегия||
   элегичный|||||грустный, мечтательный||Э. тон.
   элегия|||||музыкальная пьеса задумчивого, скорбного характера||
   элегия|||||лирическое стихотворение, проникнутое грустью||Романтическая э.
   электризовать|||||приводить в возбужденое состояние Lib||
   электризовать|||||сообщать чему-нибудь электрический заряд||
   электрик|||||голубовато-синий||Цвет э. Платье э.
   электрик|||||специалист в области электричества, электротехники||Инженер-э.
   электрик|||||электротехник, электромонтер||
   электрифицировать|||||внедрить (-рять) электрическую энергию в производство, в хозяйственую жизнь, в быт||Э. страну. Э. промышленость.
   электрический|||||действующий при помощи электричества N2, осуществляемый с применением электричества||Э. двигатель. Электрическая печь. Электрические часы. Электрическая дойка. Электрическое взрывание (при помощи электродетонаторов).
   электрический||||В названиях некоторых рыб и их органов:|дающий электрический разряд||Электрические органы (групы видоизмененых клеток, дающих такой разряд). Э. скат. Э. сом. Э. угорь.
   электрический|||||<= электричество||
   электричество|||||освещение, получаемое на основе этой энергии||Горит э. Провести э. Зажечь, погасить э.
   электричество|||||энергия, получаемая в результате использования таких явлений||Применение электричества в технике.
   электричество|||||совокупность явлений, в которых обнаруживается существование, движение, взаимодействие заряженых частиц||Учение об электричестве.
   электричка|||||электропоезд не дальнего следования||Пригородная э. Ехать на электричке.
   электричка||||Obs|электрическая железная дорога||Линия электрички.
   электро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к электричеству N1||электробиология, электровозбудимость, электродинамика, электродуга, электромагнетизм, электростатика
   электро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к электричеству N2||электроавтоматика, электровооруженость, электроинкубатор, электроэнергетика, электрооборудование, электроснабжение, электропоезд, электронасос, электробур, электроплитка, электропахота, электродойка, электроплуг, электропроигрыватель, электросеть, электрокардиограма
   электро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к электричеству N3||электровыключатель, электрогирлянда, электросвет, электросветильник, электросветовой
   электро...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к работе с электрическими приборами, оборудованием||электромонтер, электроремонтный.
   электробус|||||многоместная транспортная машина, работающая на акумуляторных батареях без рельсов и провода||
   электровоз|||||локомотив, работающий от электрической сети||
   электрогитара|||||гитара с электрическим усилением звучания||
   электрод|||||проводник, посредством которого часть электрической цепи, образуемая проводами, соединяется с частью цепи, проходящей в неметалической среде (жидкости, газе и др.)||Положительный э. (анод). Отрицательный э. (катод).
   электрод|||||элемент конструкции, по которому куда-нибудь подводится электрический ток||Сварочный э. Печной э.
   электродвижущий|||||=>||
   электродинамика|||||теория электромагнитных процесов в различных средах и в вакууме||
   электроламповый|||||относящийся к производству электрических ламп||Э. завод.
   электролечение|||||лечение путем воздействия на организм электрического тока или электромагнитного поля, электротерапия||
   электролиз|||||разложение (растворение, распад) вещества на составные части при прохождении через него электрического тока||
   электромагнетизм|||||совокупность явлений, определяющих неразрывную связь между электрическими и магнитными свойствами вещества||
   электромагнит|||||устройство для получения магнитного поля при помощи электрического тока, обычно в виде стального или железного сердечника с проволочной обмоткой, искуственый магнит||
   электромагнитный|||||<= электромагнит||
   электромагнитный|||||относящийся к электромагнитному полю||Электромагнитные волны.
   электромобиль|||||автомобиль с электрическим двигателем||
   электромонтер|||||монтер, специалист по электрическому оборудованию||
   электромотор|||||электрический двигатель||
   электрон|||||элементарная частица с наименьшим отрицательным электрическим зарядом||
   электроника|||||наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания электроных приборов и устройств||
   электроно-...|||Первая часть сложных слов|со знач.|электроный N2||электроно-акустический, электроно-волновой, электроно-зондовый, электроно-измерительный, электроно-микроскопический, электроно-счетный.
   электроный|||||<= электрон||
   электроный|||||связаный с использованием свойств электронов, основаный на их свойствах||Электроная вычислительная машина (ЭВМ). Э. микроскоп. Электроная линза.
   электронщик|||||специалист по электронике, по электроным устройствам||
   электропередача|||||передача электрической энергии на растояние||
   электропередача|||||совокупность сооружений для этой передачи||Линия электропередачи.
   электрополотер|||||электрический прибор для натирки полов||
   электроприбор|||||бытовой электрический прибор (чайник, плитка, утюг)||Мастерская по ремонту электроприборов.
   электропровод|||||== провод||
   электропроводка|||||== проводка N2||
   электропроводность|||||способность тела проводить электрический ток||
   электропроводный|||||обладающий электропроводностью||
   электросварка|||||сварка металов при помощи электрического тока||
   электросварщик|||||рабочий, специалист по электросварке||
   электросон|||||метод лечения - сон, вызываемый воздействием на головной мозг слабого импульсного электрического тока||
   электростанция|||||электрическая станция - предприятие, вырабатывающее электрическую энергию||
   электростатика|||||раздел электродинамики, изучающий взаимодействие покоящихся электрических зарядов и их электрического поля||
   электротерапия|||||== электролечение||
   электротехник|||||специалист по электротехнике||
   электротехник|||||== электромонтер||
   электротехника||||!|наука о применении электричества для практических целей||Курс электротехники.
   электротехника||||наука|само такое применение||Курс электротехники.
   электрохимия|||||раздел физической химии, изучающий связь электрических и химических процесов||
   электроход|||||судно с электрическим двигателем, двигателями||
   электрошок|||||метод лечения психических растройств при помощи электрических разрядов||
   электроэнергия|||||электрическая энергия||
   элемент|||||одна из черт в чем-нибудь в содержании чего-нибудьLib||Э. драматизма в расказе.
   элемент|||||простое вещество, неразложимое обычными химическими методами на составные части Spec||Периодическая система элементов (Менделеева).
   элемент|||||химический источник электрического тока||Гальванический э. Сухой э.
   элемент|||||составная часть чего-нибудь, компонент||Разложить целое на элементы.
   элемент|||||о человеке, личности как члене какой-нибудь социальной групы||Прогресивные элементы общества. Чуждый э. Постороние элементы.
   элемент|||||доля, некоторая часть в составе чего-нибудь, в чем-нибудь||Интернациональные элементы в руской терминологии.
   элементарный|||||упрощеный, поверхностный||Э. взгляд на вещи.
   элементарный|||||<= элемент||
   элементарный|||||простейший, такой, который должен быть известен каждому||Элементарные правила вежливости. Элементарные истины.
   элементарный|||||начальный, относящийся к основам чего-нибудь||Элементарная математика. Элементарное образование.
   элеутерокок|||||кустарниковое растение, обладающее целебными свойствами, так наз. дикий перец||
   эликсир|||||крепкий настой на спирту, кислотах, употр. в медицине, косметике||Зубной э. Жизненый э. или э. жизни (у средневековых мистиков: чудодейственый, волшебный напиток, якобы способный сохранить молодость; также перен. : о том, что вливает бодрость, желание жить).
   элита|||||лучшие представители какой-нибудь части общества, групировки Lib||Творческая э.
   элита|||||лучшие растения, семена или животные, по своим качествам наиболее пригородные для разведения, воспроизводства||
   элинг|||||помещение на берегу, где строится или ремонтируется корпус судна||
   элинг|||||помещение для аэростатов, их постройки и ремонта||Э. для дирижабля.
   элинг|||||специальное помещение для спортивных судов, весел и другого инвентаря||
   элины|||||самоназвание греков (чаще класической эпохи)||
   элипсис||||В языкознании:|пропуск в речи какого-нибудь легко подразумеваемого слова, члена предложения||
   элипс|||||== элипсис||
   элипс||||В математике:|замкнутая кривая, образующаяся при пересечении конической поверхности плоскостью||
   эльф||||В германской мифологии:|сказочное существо, дух||Светлые эльфы (духи воздуха). Темные эльфы (гномы, подземные кузнецы, хранители горных сокровищ).
   эмалированый|||||покрытый эмалью N1||Эмалированая кастрюля.
   эмалировать|||||покрывать эмалью N1||
   эмалировка|||||<= эмалировать||
   эмалировка|||||слой эмали N1 на чем-нибудь||
   эмаль|||||вещество, покрывающее наружную часть зуба Spec||
   эмаль|||||непрозрачная цветная стекловидная маса, которой покрывается поверхность металических изделий||
   эмаль||||!|художественые изделия, расписаные такой масой||Колекция эмалей. Прозрачная э.
   эмаль||||художественые изделия, расписаные такой масой, а также|сама соответствующая роспись, финифть N2||Колекция эмалей. Прозрачная э.
   эмансипация|||||освобождение от зависимости, угнетения, неравноправия||
   эмансипировать|||||произвести (-водить) эмансипацию||
   эмбарго|||||государственое запрещение на воз и вывоз иностраных товаров, ценостей [Primo задержание государством судов, вооружения, принадлежащих иностраному государству]||Наложить (вести, установить) э. на что-н. Экономическое э.
   эмблема|||||условное изображение какого-нибудь понятия||Серп и молот - э. труда. Голубь - э. мира.
   эмбриолог|||||специалист по эмбриологии||
   эмбриология|||||раздел биологии, изучающий образование и развитие эмбрионов||
   эмбрион|||||зародыш N1 на начальных стадиях развития||
   эмигрант|||||человек, который эмигрировал, находится в эмиграции||
   эмиграция|||||вынужденое или добровольное переселение из своего отечества в другую страну по политическим, экономическим или иным причинам||
   эмиграция|||||эмигранты||
   эмиграция|||||место, время пребывания после такого переселения||Жить в эмиграции.
   эмигрировать|||||переселиться (-ляться) из своего отечества в другую страну||
   эмир||||! В некоторых мусульманских странах Востока и Африки:|титул правителя, князя||
   эмир||||титул В некоторых мусульманских странах Востока и Африки:|лицо, носящее этот титул||
   эмират|||||государство, возглавляемое эмиром, руководимое Советом эмиров||
   эмисар|||||лицо, посылаемое с политическим поручением в другую страну||
   эмисия|||||выпуск ценых бумаг, бумажных денег||
   эмка||||Род|легкового автомобиля [по заводской марке "М"]||
   эмоциональный|||||насыщеный эмоциями, выражающий их||Эмоциональная речь.
   эмоциональный|||||<= эмоция||
   эмоциональный|||||подверженый эмоциями, легко возбуждающийся||Эмоциональная личность.
   эмоция|||||душевное переживание, чувство||Положительные, отрицательные эмоции. Э. радости.
   эмпирей|||||=>||
   эмпиризм|||||иследовательский метод, основаный на описании фактов, без последующих заключений и теоретических обобщенийLib||
   эмпиризм|||||философское направление, признающее чувственое восприятие и опыт единственым источником познания, недооценивающее значение понятий, теоретических обобщений при изучении отдельных фактов, явлений||
   эмпирик|||||ученый, основывающий свои иследования на эмпиризме N2 Lib||
   эмпирик|||||последователь эмпиризма N1||
   эмпириокритицизм||||В философских течениях конца 19 - начала 20 в.:|субъективно-идеалистическое направление, отрицающее объективное существование материального мира и расматривающее его как явление и сочетания ощущений||
   эмпиричный|||||проникнутый эмпиризмом N2||Э. способ описания. Э. вывод.
   эмпирия|||||человеческий опыт вообще, восприятие посредством органов чувств||
   эмпирия|||||наблюдение в естественых условиях, в противопол. эксперименту||
   эмульсия|||||светочувствительный слой на фотопластинках, фото- и кинопленке||
   эмульсия|||||жидкость со взвешеными в ней частицами другой жидкости||
   эмфаза|||||эмоциональная выразительность, напряженость речи||
   эмфизема|||||болезнетворное скопление воздуха в каких-нибудь органах, тканях||Э. легких. Тканевая э.
   эндокриный|||||относящийся к железам внутреней секреции||Эндокриные железы (== железы внутреней секреции; см. секреция). Эндокриные заболевания. Эндокриные препараты.
   эндокринолог|||||врач - специалист по эндокринологии||
   эндокринология|||||наука о железах внутреней секреции и о болезнях, связаных с нарушением их функции||
   эндоскоп|||||оборудованый волоконой оптикой светопроводящий прибор для визуального внутренего обследования органов человека||
   эндоскопия|||||медицинское обследование с помощью эндоскопа||Э. бронхов.
   эндшпиль|||||заключительная стадия шахматной, шашечной партии||
   энергетик|||||специалист по энергетике||День энергетика (професиональный праздник).
   энергетика|||||область экономика, охватывающая выработку, преобразование, передачу и использование разных видов энергии||Атомная э.
   энергитический|||||полный энергии, решительный и активный||Э. руководитель. Энергичные меры. Энергично(нареч.)работать.
   энергия|||||решительность и настойчивость в действиях||Полон энергии кто-н.
   энергия||||!|одно из основных свойств материи - мера ее движения||Солнечная, тепловая, электрическая, механическая, ядерная э. Э. воды. Затрата энергии.
   энергия||||одно из основных свойств материи - мера ее движения, а также|способность производить работу||Солнечная, тепловая, электрическая, механическая, ядерная э. Э. воды. Затрата энергии.
   энерго...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к энергии N1||энергопитание, энергоснабжение.
   энерго...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к энергетике||энерговооруженость, энергобаза, энергогигант
   эный|||||некий, некоторый, любой [по обозначению латинской буквой N, n, Primo в формулах]||Эное число. Эная сума.
   энский|||||некий, намерено не называемый [от названия латинской буквы N, употр. на месте скрываемого названия например в городе N]||Э. завод.
   энтомолог|||||специалист по энтомологии||
   энтомология|||||раздел зоологии, изучающий насекомых||
   энтузиазм|||||душевный подъем, сильная увлеченость||Работать с энтузиазмом.
   энтузиаст|||||человек, который предан делу, идее, действует с энтузиазмом||Э. науки.
   энцефалит|||||воспаление головного мозга||
   энциклопедизм|||||всестороняя образованость, глубокая осведомленость в различных областях знания||
   энциклопедист|||||всестороне образованый человек Lib||
   энциклопедист||||Во Франции в конце 18 в.:|представитель групы передовых мыслителей, объединивших вокруг "Энциклопедии", которую издавали Дидро и Д-Аламбер||
   энциклопедический|||||проникнутый энциклопедизмом||Энциклопедические знания.
   энциклопедический|||||<= энциклопедизм и энциклопедия||
   энциклопедичный|||||== энциклопедический N2||
   энциклопедия||||устар. книжн.|приведеное в систему обозрение различных отраслей какой-нибудь науки||Э. наук. Э. права.
   энциклопедия|||||научное справочное издание по всем или отдельным отраслям знания в форме словаря||Большая Советская Э. Техническая э. Военая э. Лингвистическая э.
   эпигон|||||последователь какого-нибудь направления в искустве или науке, лишеный творческой оригинальности и повторяющий чужие идеи||
   эпигонство|||||подражательная, лишеная творческой оригинальности деятельности в какой-нибудь интелектуальной сфере||
   эпиграма|||||короткое сатирическое стихотворение (Primo дидактическое), высмеивающее какое-нибудь определеное лицо||Э. на льстеца. Дружеская э. Обрушить на кого-н. град эпиграм (перен. : колкостей, язвительных насмешек).
   эпиграф|||||изречение (или цитата), предпосланое произведению (или его части, главе) и сосредоточивающее мысль на его идее||Э. к роману.
   эпиграфика|||||наука о древних надписях||
   эпидемиолог|||||специалист по эпидемиологии||
   эпидемиология|||||изучение распространения неэпидемических заболеваний, основаное на статистических методах Spec||Э. сердечно-сосудистых заболеваний.
   эпидемиология|||||раздел медицины - наука об эпидемических заболеваниях, их лечении и предупреждении||
   эпидемия|||||широкое распространение какой-нибудь инфекционой болезни||Э. грипа.
   эпизод|||||случай, происшествие||Эпизоды из жизни. Интересный э.
   эпизод|||||малозначительный, частный случай||Этот лишь э. в его жизни.
   эпизод|||||часть литературного произведения, обладающая относительной самостоятельностью||Вставной э. в пьесе.
   эпизодический|||||случайный, являющийся эпизодом N1/2, бывающий не постояно||Эпизодическое явление. Эпизодически (нареч.) возникать. Эпизодическая роль в пьесе (в коротком эпизоде).
   эпизодичный|||||== эпизодический||
   эпизоотия|||||широкое распространение какой-нибудь инфекционой болезни среди животных||Э. сибирской язвы.
   эпикуреец|||||последователь, стороник эпикуреизма||
   эпикуреизм||||В древнегреческой и римской философии, позднее во Франции в 17 в.:|учение, согласно которому основой счастья человека является удовлетворение жизненых потребностей, разумное наслаждение и покой [по имени древнегреческого философа-материалиста Эпикура]||
   эпикуреизм|||||мировозззрение, возникшее на почве этого учения и видящее смысл жизни в утонченых удовольствиях, в комфорте Lib||
   эпикурейство|||||склоность к комфорту, стремление к жизненым удовольствиям||
   эпилепсия|||||хроническая болезнь головного мозга, сопровождающаяся судорожными припадками и потерей сознания||
   эпилептик|||||человек, страдающий эпилепсией||
   эпилог|||||заключительная часть литературного, музыкального произведения||Э. романа, оперы. Э. жизни (перен. : события ее последних, завершающих лет).
   эпистолярный||||(о литературном произведении)|имеющий форму письма, переписки||Э. жанр. Э. роман (роман в письмах).
   эпистолярный|||||относящийся к частной переписке, к письмам||Эпистолярное наследие поэта.
   эпитафия|||||стихотворение, написаное по поводу чьей-нибудь смерти||Э. на смерть полководца.
   эпитафия|||||надгробная надпись||Э. на памятнике.
   эпителий||||!|ткань, выстилающая поверхность и полости тела, покрывающая слизистые оболочки||
   эпителий||||ткань, выстилающая поверхность и полости тела, покрывающая слизистые оболочки, а также|внутреняя оболочка в полостях некоторых растений||
   эпитет||||В поэтике:|образное, художественое определение||Постояный э. (в народной словесности, напр. синее море, златы кудри). Нелестный э. (перен. : о неодобрительной характеристике кого-чего-н.).
   эпицентр|||||место, где что-нибудь проявляется с наибольшей силой Lib||Э. пожара. . В. эпицентре событий.
   эпицентр|||||область на поверхности земли, расположеная над очагом землетрясения, взрыва Spec||
   эпический|||||исполненый величия и героизма Lib||Эпические события народной истории. Эпическое художественое полотно.
   эпический|||||величествено-спокойный и безтрастный||Э. тон. Эпическая манера изложения.
   эпический|||||<= эпос||
   эпичный|||||== эпический N3||
   эполеты||||В царской и некоторых иностраных армиях:|наплечные знаки различия офицеров, генералов, адмиралов - род блестящих парадных погонов, заканчивающихся расшитым (часто с бахромой) кругом||
   эпопея|||||крупное, значительное событие, охватывающее целый исторический период||Э. Великой Отечественой войны.
   эпопея|||||крупное произведение эпического жанра, повествующее о значительных исторических событиях||Эпопея Гомера. Роман-э. Л. Толстого "Война и мир".
   эпос|||||повествовательный род литературы (в отличие от драмы и лирики) Spec||
   эпос|||||произведения народного творчества - героические сказания, песни||Народный героический э. Богатырский э.
   эпоха|||||длительный период времени, выделяемый по каким-нибудь характерным явлениям, событиям||Геологические эпохи. Э. феодализма. Героические эпохи руской истории. Э. социализма. Э. в чей-н. жизни (перен. : важный, значительный период).
   эпохальный|||||составляющий эпоху, знаменующий собой эпоху, важный, значительный||События эпохального значения.
   эра|||||самое крупное хронологическое деление, значительный этап в геологической истории Земли Spec||Палеозойская э.
   эра|||||система летоисчисления, ведущаяся от какого-нибудь определеного момента||Христианская (или новая, наша) э. До нашей эры.
   эра||||Poet|крупный исторический период, эпоха||Новая э. в истории человечества.
   эрг|||||единица работы, энергии и количества теплоты||
   эрзац|||||являющийся заменителем чего-нибудь, сурогатом||Кофе э. Продукт э.
   эрзац|||||заменитель чего-нибудь, сурогат||Э. кожи. Эрзацы жиров.
   эритроциты|||||составная часть крови - красные клетки, содержащие гемоглобин||
   эркер|||||== фонарь N2||
   эрозия|||||полное или частичное разрушение, повреждение поверхности чего-нибудь||Защита берегов от ветровой и водной эрозии. Э. почвы. Э. металов. Воспалительная э. (слизистой оболочки, поверхности кожи).
   эротизм|||||чрезмерная чувственость, повышеный интерес к полосой жизни; проявление полового влечения||
   эротика|||||чувственость обращеность к половой жизни к изображению ее||
   эротический|||||<= эротизм и эротика||
   эротический|||||== эротичный||Эротические наклоности.
   эротичный|||||проникнутый эротизмом||
   эротоман|||||человек, страдающий эротоманией||
   эротомания|||||болезнено повышеная сексуальность, половая возбудимость||
   эрудированый|||||обладающий эрудицией||Э. иследователь.
   эрудит|||||человек, обладающий большой эрудицией||
   эрудиция|||||глубокие познания в какой-нибудь области||Большая э.
   эсер||||Сокращение:|социалист-революционер||
   эскадра|||||крупное соединение военых судов или самолетов||
   эскадрилья||||В воено-воздушном флоте:|подразделение, входящее в состав авиационого полка и состоящее из нескольких звеньев (отрядов)||Э. бомбардировщиков.
   эскадрилья||||В вооруженых силах некоторых стран:|ракетное (или зенитно-ракетное) подразделение||
   эскадрон||||В кавалерии:|подразделение, соответствующее роте в пехоте||
   эскалатор|||||вид подъемника - движущаяся лестница||Э. в метро. Подняться, спуститься по эскалатору или на эскалаторе.
   эскалация|||||увеличение, рост, расширение||Э. военых действий. Э. гонки вооружений.
   эскарп|||||противотанковое земляное заграждение - крутой срез на скате, на склоне высоты||
   эскиз|||||предварительный, неоконченый рисунок, набросок||Выставка эскизов. Э. к картине. Э. декораций, костюмов (рисунок, по к-рому будут выполнены декорации, костюмы). Э. конструкции моста.
   эскизный|||||<= эскиз||
   эскизный|||||предварительный, неокончательный, сделаный в общих чертах||Изобразить события эскизно (нареч.).
   эскимо|||||сливочное или молочное мороженое в шоколаде||Порция э.
   эскимо||||О мороженом:|такого приготовления||Мороженое э.
   эскимосы|||||народ, живущий по полярному побережью Северной Америки, в Гренландии и на северо-восточной оконечности Азии||
   эскорт|||||военый конвой, охрана, сопровождающие кого-что-нибудь||Морской, воздушный э. Почетный э.
   эскортировать|||||сопроводить (-вождать) эскортом||Э. караван судов.
   эскудо|||||денежная единица в Португалии и в некоторых других странах||
   эскулап|||||врач, лекарь [по имени бога врачевания и древнеримской мифологии]||Уездный э.
   эсминец||||Сокращение:|эскадроный миноносец||
   эспадрон|||||спортивная сабля||
   эспаньолка|||||короткая и узкая остроконечная бородка||
   эсперантист|||||специалист по эсперанто; человек, изучающий эсперанто||
   эсперанто|||||международный язык, искуствено созданый на основе граматических и лексических элементов западноевропейских языков||Писать на э.
   эспланада|||||широкая улица с алеями||
   эспланада|||||площадь перед большим зданием||
   эспланада||||Obs|незастроеное место между крепостью и городом||
   эсе|||||прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции на частную тему, трактуемую субъективно и обычно неполно||Философское э. Литературно-критическое э.
   эсеист|||||автор эсе||
   эсенция|||||крепкий раствор летучих веществ||Уксусная э. Цветочная э.
   эстакада|||||подводное заграждение или опорное сооружение из свай Spec||
   эстакада|||||сооружение в виде моста для проведения одного пути над другим в месте их пересечения, для причала судов, а также вообще для создания дороги на некоторой высоте||
   эстамп|||||картина - отиск, снимок с гравюры||
   эстафета|||||предмет, передаваемый спортсменами друг другу при таком соревновании||
   эстафета|||||соревнования спортивных команд - бег, движение на дистанции, при котором на определеном этапе один спортсмен, сменяясь, передает другому условленый предмет||Легкоатлетическая э. Лыжная э. Э. славы, подвига (перен. : о славных традициях, передаваемых от одного поколения к другому; высок.).
   эстафета||||Obs|почта, доставляемая коным нарочным||Отправить эстафетой. Получена э.
   эстет|||||стороник эстетизма N1 Lib||
   эстет|||||поклоник всего изящного||
   эстетизм|||||склоность к красоте, к эстетическому||Утонченый э.
   эстетизм||||В искустве:|увлечение эфектными внешними формами в ущерб идейной стороне произведения||
   эстетик|||||специалист по эстетике||
   эстетика|||||философское учение о сущности и формах прекрасного в художественом творчестве, в природе и в жизни, об искустве как особом виде общественой идеологии||Курс эстетики.
   эстетика|||||система чьих-нибудь взглядов на искуство||Э. Чорнышевского.
   эстетика|||||красота художественость в оформлении организации чего-нибудь||Э. производства. Э. быта. Э. одежды. Техническая э. (дизайн).
   эстетический|||||<= эстетика||
   эстетический|||||художественый, относящийся к чувству прекрасного, к красоте и ее восприятию||Эстетическое воспитание. Эстетическое удовольствие.
   эстетичный|||||изящный, красивый||
   эстетство|||||== эстетизм N1, поведение и образ действий эстета N1||
   эстонцы|||||народ, составляющий основное население Эстонской СР||
   эстрада|||||возвышение для исполнителей (оркестра, чтеца), выступающих перед публикой||Выйти на эстраду.
   эстрада|||||вид исполнительского искуства - представление на сцене небольших драматических, музыкальных, хореографических, цирковых номеров, обычно сопровождаемое конферансом||Театр эстрады. Артист эстрады.
   эстрадник|||||артист эстрады||
   эсэсовец||||! В фашистской Германии:|нацист, член охраных отрядов национал-социалистической партии||
   эсэсовец||||нацист, член охраных отрядов национал-социалистической партии, а также В фашистской Германии:|военослужащий особых частей С||
   этаж|||||часть здания - ряд помещений, расположеных на одном уровне||Дом в два этажа. Верхний э. Подвальный э.
   этажерка|||||предмет мебели в виде полочек, укрепленых на стойках друг над другом||Э. с книгами.
   этажерка||||Colloq|небольшой самолет простой конструкции с двумя плоскостями, расположеными одна над другой||Летать на этажерке.
   этажность|||||количество этажей в здании||Здания повышеной этажности.
   этак|||||примерно, приблизительно||Километров, э., двадцать или тридцать.
   этак|||||== так N1||Э. ничего не получится. Пробовал и так и э. (по-всякому).
   этакий|||||== такой N1/2||Этакого чудака не встречал. Э. красавец.
   эталон|||||точный образец установленой единицы измерения, сама такая точная мера||Метр-э. Международный э. единицы масы. Радиотехнический э.
   эталон|||||мерило, образец||Э. красоты. Э. поведения.
   этап|||||отдельный момент, стадия какого-нибудь процеса||Новый э. развития.
   этап|||||пункт на пути следования войск, в котором предоставляется ночлег, продовольствие, фураж||
   этап||||!|пункт для ночлега в пути партий арестантов||
   этап||||пункт для ночлега в пути партий арестантов;|путь следования арестантов, сыльных||
   этап||||пункт для ночлега в пути партий арестантов; путь следования арестантов, сыльных, а также|сама такая партия||
   этап||||!|отдельная часть пути||Последний э. эстафеты.
   этап||||Spec отдельная часть пути, а также|отрезок дистанции в спортивных соревнованиях||Последний э. эстафеты.
   этика|||||философское учение о морали, ее развитии, принципах, нормах и роли в обществе||
   этика|||||совокупность норм поведения, мораль какой-нибудь общественой групы||Партийная э. Врачебная э. Научная э.
   этикет|||||установленый, принятый порядок поведения, форм обхождения||Дипломатический э. Речевой э. Соблюдать э.
   этикетка|||||ярлычок с фабричным, торговым клеймом, надписью||Э. на бутылке.
   этил|||||входящий в состав многих органических соединений радикал 2 N2 - група из пяти атомов водорода и двух атомов углерода||
   этимология|||||раздел языкознания, изучающий происхождение слов||
   этимология|||||происхождение того или иного слова или выражения||Установить этимологию слова.
   этичный|||||соответствующий правилам этики N2||Э. поступок. Этично (нареч.) вести себя.
   этнический|||||относящийся к происхождению какого-нибудь народа (народности, племени), исторически сложившейся общности людей||Э. состав населения. Этническая група.
   этно...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к народу||этногеография, этнодемография, этнокультуроведческий, этнолингвистика, этномузыковедение, этнопсихология, этносоциология, этноязыковой.
   этногенез|||||происхождение народов||Э. славян.
   этнограф|||||специалист по этнографии||
   этнография|||||особености быта, нравов, культуры какого-нибудь народа||Э. края.
   этнография|||||наука изучающая материальную и духовную культуру народов||
   этнос|||||исторически сложившаяся этническая общность - племя, народность, нация||
   это|||Усиливает вопросительное местоимение или наречие, а также другие слова в предложении Colloq.|Colloq.|||Кто э. пришел? Э. куда же ты отправляешься? Э. учиться-то неинтересно?
   это|||||связка при сказуемом, выраженом именем, инфинитивом или предикативным наречием||Жизнь - э. борьба. Руководить - э. быть всегда впереди. Спорить - э. интересно.
   этолог|||||специалист по этологии||
   этология|||||наука о поведении животных в естественых условиях||
   этот||||Указывает на предмет речи или предмет (лицо), находящийся перед говорящими.|+||Это был незнакомец. Как все это случилось?
   этот||||Указывает на предмет, не упомянутый предварительно, но уже известный, определеный.|+||Уж эти мне капризы! Ох эти модницы!
   этот||||Указывает на что-нибудь близкое в пространстве или во времени, а также на кого-что-нибудь, только что упомянутое.|+||Это дело трудное. Э. или тот дом? На этом берегу.
   этот||||Со словами "самый", "имено", "же" и без них:|имено такой, даный соответствующий чему-нибудь не другой||Нужен э. самый человек (имено этот). Снова эта же проблема. Сел не в э. вагон (не в тот, к-рый был нужен).
   этюд|||||вид упражнения (в музыке, шахматной игре)||Этюды для начинающих. Решать шахматный э.
   этюд|||||музыкальное произведение виртуозного характера||Этюды Рахманинова.
   этюд|||||рисование, писание красками с натуры для упражнения, заготовки эскизов||Отправиться на этюды.
   этюд|||||небольшое по объему произведение (научное, критическое), посвященое частному вопросу||Литературный э.
   этюд|||||рисунок, картина или скульптура, выполненые с натуры, обычно часть будущего большого произведения||Э. к картине.
   этюдник|||||специальный плоский ящик с принадлежностями для живописи, рисования и местом для помещения этюда||
   эфемерный|||||скоропреходящий, непрочный||Эфемерные радости.
   эфемерный|||||мнимый, призрачный, нереальный||Эфемерная мечта.
   эфес|||||рукоятка холодного оружия (сабли, шашки, шпаги) вместе с примыкающей к ней частью клинка||
   эфиопы||||Общее название|населения Эфиопии||
   эфир||||устар. высок. В старых теориях физики:|особая сплошная среда, заполняющая мировое пространство, воздушная высь||
   эфир|||||органическое соединение, содержащее кислород||Простые, сложные эфиры. Этиловый э. (безцветная летучая жидкость с характерным запахом, употр. в медицине, в технике).
   эфир|||||воздушное пространство как распространитель радиоволн||В эфире звучит музыка. Выйти в э. (начать передавать что-н. по радио).
   эфирный|||||безплотный, воздушный, неземной Iron||Эфирное создание.
   эфирный|||||<= эфир||
   эфиронос|||||эфироносное растение||
   эфироносный|||||содержащий эфирные масла||Эфироносные растения.
   эфект|||||средство с помощью которого создается какое-нибудь впечатление||Шумовые, световые эфекты в театре.
   эфект|||||действие как результат чего-нибудь, следствие чего-нибудь||Лекарство не дало желаемого эфекта. Экономический э.
   эфект|||||впечатление, производимое кем-чем-нибудь на кого-нибудь||Произвести э.
   эфективный|||||дающий эфект N2, действеный||Э. способ.
   эфектный|||||производящий эфект N1 впечатляющий||Э. костюм. Эфектное зрелище.
   эх||||Выражает сожаление, упрек, озабоченость.|+||Эх ты, разиня!
   эх|||Усиливает слово, к которому примыкает одно или вместе с местоимеными словами "как", "какой".||+||Эх побежали! Эх и песня! Эх как ты вымок!
   эхо|||||электромагнитная волна, отраженая от какого-нибудь препятствия и принятая специальным прибором Spec||
   эхо|||||отражение звука от предметов, отзвук||Лесное э. Как э. повторять что-н. (точно и бездумно). Э. минувших событий (перен. : отголосок).
   эхо...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к эху N2||эховолна, эходальномер, эхозапись, эхокардиограма, эхолокатор, эхолокация, эхолокационый, эхолот, эхопеленг, эхорезонатор, эхосигнал.
   эхолот|||||прибор для измерения глубины воды электроакустическим способом||
   эшафот|||||помост для казни||Взойти на э. (также перен. : принести себя, свою жизнь в жертву чему-н. ; высок.).
   эшелон|||||боевое, оперативное построение (прежде расположение войск в глубину или уступами) Spec||
   эшелон||||!|поезд специального назначения для масовых перевозок||Воинский э. Наземный, летный э. Начальник эшелона.
   эшелон||||поезд специального назначения для масовых перевозок.|другой вид транспорта специального назначения для масовых перевозок||Воинский э. Наземный, летный э. Начальник эшелона.
   эшелонировать|||||расположить (-лагать) эшелонами N1||Э. оборону (построить в глубину). Глубоко эшелонированый фронт.
   юань|||||денежная единица в Китае||
   юбилей|||||годовщина чьей-нибудь жизни, деятельности, существования кого-чего-нибудь (обычно о круглой дате)||Двухсотлетний ю. университета.
   юбилей|||||празднование по этому случаю||Приглашен на ю.
   юбиляр|||||тот, чей юбилей отмечается, празднуется||Професор-ю. Завод-ю. Поздравления юбиляру.
   юбка||||разг. пренебр. В некоторых выражениях:|о женщине как предмете ухаживания||За каждой юбкой бегает.
   юбка||||!|женская одежда от талии книзу||Узкая, широкая ю. Ю. в складку. Ю. клеш. Нижняя ю. (предмет белья). Держится за чью-н. юбку кто-н. (также перен., о мужчине: совершено несамостоятелен, полностью подчинился женщине; разг. неодобр.).
   юбка||||женская одежда от талии книзу, а также|соответствующая часть платья||Узкая, широкая ю. Ю. в складку. Ю. клеш. Нижняя ю. (предмет белья). Держится за чью-н. юбку кто-н. (также перен., о мужчине: совершено несамостоятелен, полностью подчинился женщине; разг. неодобр.).
   юбочник|||||== волокита 2||
   ювелир||||!|мастер, изготовляющий ювелирные изделия||Ю.-гравер.
   ювелир||||мастер, изготовляющий ювелирные изделия, а также|продавец таких изделий||Ю.-гравер.
   ювелирный|||||относящийся к изделиям из драгоценых металов и камней, к работе ювелира||Ю. магазин. Ювелирные изделия. Ювелирное искуство.
   ювелирный|||||с тщательной, тонкой отделкой||Ювелирная работа. Ювелирное исполнение.
   юг|||||местность, лежащая в этом направлении||На юге Росии.
   юг|||||одна из четырех стран света и направление, противоположные северу||Окна выходят на юг. Под-ехать к городу с юга.
   юг|||||местность с теплым, жарким климатом, теплые края||Жители юга. Отдыхать на юге.
   юго-восток|||||направление между югом и востоком||
   юго-запад|||||направление между югом и западом||
   югославы|||||население Югославии||
   юдоль||||стар.|долина, лог||
   юдоль||||устар. книжн. ! В некоторых выражениях:|место, где страдают и мучаются||Ю. плача. Ю. печали. Ю. слез. Земная ю.
   юдоль||||устар. книжн. а также вообще В некоторых выражениях:|о жизни с ее заботами и печалями||Ю. плача. Ю. печали. Ю. слез. Земная ю.
   юдофоб|||||== антисемит||
   южанин|||||уроженец или житель юга||
   юз|||||скольжение колес, переставших вращаться||Машина пошла юзом.
   юкола||||На Севере и Дальнем Востоке:|вяленая рыба||
   юла||||Colloq (обычно о ребенке)|вертлявый, суетливый человек||Этот ю. минуты на месте не посидит.
   юла|||||== волчок 1||
   юлить|||||заискивать, лебезить||
   юлить|||||хитрить, изворачиваться||Не юли, говори правду.
   юлить|||||суетливо вертеться||Сиди спокойно, не юли.
   юмор||||В искустве:|изображение чего-нибудь в смешном, комическом виде||Ю. и сатира. Отдел юмора в газете.
   юмор|||||понимание комического, умение видеть и показывать смешное, снисходительно-насмешливое отношение к чему-нибудь||Чувство юмора. Расказывать о чем-н. с юмором.
   юмореска|||||небольшое юмористическое литературное или музыкальное произведение||
   юморист|||||автор юмористических произведений||
   юморист|||||человек, ко всему относящийся с юмором||
   юмористика|||||особый вид произведений, представляющих изображаемое в комическом виде и вместе с тем сочувствено, с юмором||Журнальная ю.
   юмористика||||Colloq|нечто смешное, комическое||
   юмористический|||||<= юмор и юмористика||
   юмористический|||||== юмористичный||
   юмористичный|||||содержащий в себе юмор, исполненый юмора||
   юн...|||Первая часть сложных слов|со знач.|юный N1||юнармеец, юнкор (юный кореспондент), юнат (юный натуралист)
   юн...|||Первая часть сложных слов|со знач.|юношеский||юндвижение, юнсекция (спортивная).
   юнармеец||||!сокращение:|юный армеец - участник всесоюзной воено-спортивной игры пионеров и школьников||
   юнармеец||||а также вообще|подросток, изучающий в общественых организациях специальности, связаные с военым делом (юный парашютист, юный стрелок, юный пилот)||
   юнга|||||член клуба юных моряков||
   юнга|||||подросток, обучающийся морскому делу, готовящийся стать матросом (в старом флоте - подросток, обучающийся матроскому делу на судне); в некоторых иностраных флотах: младший матрос||Плавать юнгой на корабле. Школа юнг (в советском ВМФ в 1941-1943 г. до создания нахимовских училищ).
   юнец|||||юноша, мальчик||Безусые юнцы (ирон.).
   юниор|||||спортсмен-юноша, участник соревнований в своей возрастной групе||Финальные заплывы юниоров.
   юнкер|1|||В дореволюционой Росии:|воспитаник военого училища||
   юнкер|2|||В феодальной и капиталистической Германии:|крупный землевладелец-дворянин||
   юнат||||Сокращение:|юный натуралист - участник кружка по изучению природы||
   юность|||||возраст, промежуточный между отрочеством и зрелостью; период жизни в таком возрасте||Счастливая ю. В дни юности.
   юность|||||<= юный||
   юность||||Poet|о юном поколении, о молодежи||Ю. мира против войны.
   юноша|||||мужчина в возрасте, переходном от отрочества к зрелости||
   юношество|||||== юность N2||Пора юношества.
   юношество|||||юноши и девушки; молодежь||Журнал для юношества.
   юный|||||не достигший зрелого возраста||Ю. возраст. Ю. годы. Ю. натуралист (юнат).
   юный|||||свойственый молодости молодым||Юные силы.
   юпитер|||||мощный электрический осветительный прибор||Киносъемка при юпитерах.
   юр|||||=>||
   юридический|||||относящийся к работе юриста, юристов||Юридическая практика.
   юридический|||||относящийся к праву 1 N1 правовой||Юридические науки. Юридическое лицо (самостоятельная организация, обладающая имуществеными и другими гражданскими правами и обязаностями; спец.). Юридическая консультация(учреждение,оказывающее юридическую помощь населению).
   юрисдикция|||||правомочие производить суд, решать правовые вопросы||Обладать юрисдикцией. Подлежать чьей-н. юрисдикции.
   юрисконсульт|||||должностное лицо, юрист, ведающий разрешением правовых вопросов в учреждении и выступающий как защитник его интересов||Ю. издательства.
   юриспруденция||||!|совокупность юридических наук||Заниматься юриспруденцией.
   юриспруденция||||совокупность юридических наук, а также|практическая деятельность юристов||Заниматься юриспруденцией.
   юрист|||||специалист по юридическим наукам, юридическим вопросам||
   юрк|||||юркнул||Ю. в норку.
   юркий|||||быстрый, увертливый||Юркое движение. Ю. парнишка. Юркая рыбка.
   юркнуть|||||юрким движением скрыться куда-нибудь, скользнуть N2||Мышь юркнула в щель.
   юродивый||||В суеверных представлениях:|безумец, обладающий даром прорицания||
   юродивый||||Colloq|чудаковатый, помешаный||
   юродство|||||безмысленый, нелепый поступок||Совершать юродства.
   юродство|||||<= юродствовать||
   юродствовать|||||вести себя подобно юродивому N1||
   юрта||||У некоторых кочевых народов Азии, и Южной Сибири:|переносное, конусообразной формы жилище, крытое кошмами, звериными шкурами||
   юрьев|||||=>||
   юс||||Название|двух букв древней славянской азбуки, обозначавших в старославянском языке носовые гласные звуки||Юс большой ( , обозначение "о" носового). Юс малый ( , обозначение "е" носового).
   юстиция||||!|система судебных учреждений||Министерство юстиции.
   юстиция||||система судебных учреждений, а также|сфера их деятельности||Министерство юстиции.
   ютиться|||||иметь пристанище (где-нибудь в тесном, небольшом помещении)||Ю. у знакомых. Ю. по чужим иглам.
   ютиться||||(о чем-нибудь небольшом)|помещаться на небольшом пространстве||Сакли ютятся в ущелье.
   ютиться|||||располагаться, теснясь, близко друг к другу||Ю вокруг очага.
   юфть|||||сорт прочной толстой кожи||
   я|||Служит|для обозначения говорящим самого себя|+||Я мыслю, следовательно, существую. Если не я, то кто же? (говорится в знач. это мой долг, я должен действовать; высок.). Я не я, и лошадь не моя (посл. : ничего не знаю, ни к чему не причастен).
   я|||||индивидуум, личность||Он мое второе "я". Кроме собственого "я" ничем не интересуется. Растройства "я" (общее название нек-рых психических заболеваний, связаных с нарушением самосознания; спец.).
   ябеда|||||мелкий донос, клевета [Primo письменый донос]||Заниматься ябедами.
   ябеда|||||== ябедник N1||
   ябедник||||Obs|человек который занимается сутяжничеством кляузами||
   ябедник||||Colloq|человек, который ябедничает, наушничает||
   ябедничать|||||заниматься ябедами N1 наушничать||
   яблоко|||||плод яблони||Антоновские, анисовые, коричные яблоки. Летние сорта яблок. Сушеные, моченые, печеные яблоки. Компот из яблок. Я. от яблони недалеко падает (посл. о том, кто унаследовал плохое, неблаговидное поведение от отца, матери).
   яблоня|||||фруктовое дерево семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами||Садовая, дикая (лесная) я. Цветущая я. (осыпаная бело-розовыми пахучими цветками).
   яблочко|||||центр мишени N1 в виде чорного кружка||Попасть в я. (также перен. : точно, правильно угадать, сказать; разг.).
   яблочко|||||<= яблоко||
   яблочко||||!|название матроской песни||
   яблочко||||название матроской песни, а также|танца в ритме этой песни||
   явить|||||обнаружить, показать||Я. собой образец мужества. Я. пример патриотизма. Я себя героем.
   явиться|||||прийти куда-нибудь по вызову, по какой-нибудь официальной надобности||Я. на прием, в суд. По вашему приказанию явился.
   явиться|||||возникнуть, начаться, начать существовать||Явились новые друзья. Явилась мысль.
   явиться|||||стать, оказаться||Простуда явилась причиной болезни.
   явиться|||||прибыть, прийти куда-нибудь||Домой явился только вечером. Наконец-то ты явился: где пропадал?
   явка|||||<= явиться||
   явка||||!|место, где происходят конспиративные встречи||Знать явку. Дать кому-н. явку.
   явка||||место, где происходят конспиративные встречи, а также|сама такая встреча или условный знак при такой встрече||Знать явку. Дать кому-н. явку.
   явление|||||событие случай||Страное, загадочное я.
   явление||||В философии:|проявление, выражение сущности, то, в чем она обнаруживается||Я. и сущность.
   явление||||В пьесе:|часть акта, в ко-рой состав действующих лиц не меняется||
   явление|||||<= явиться||
   явление|||||вообще всякое обнаруживаемое проявление чего-нибудь||Физическое я. Явления природы. Социальные явления.
   являть|||||<= явить||
   являться|||||<= явиться||
   являться|||||== есть 2 N1||Истиная наука является врагом всякого догматизма. Он является членом профсоюза.
   явный|||||не скрываемый, открытый, видимый||Явные и тайные причины. Явная вражда.
   явный|||||совершено очевидный||Явная ложь. Он явно (нареч.) неправ.
   явор|||||дерево семейства кленовых, белый клен||
   явочный|||||служащий явкой N2||Явочная квартира.
   явственый|||||хорошо различимый, ясный||Я. запах. Явственые очертания корабля. Я. звук. Явствено (нареч.) послышался шепот.
   явствовать|||||с очевидностью следовать N4 из чего-нибудь||Из дела явствует, что улики недостаточны.
   явь|||||реальная действительность (в Anti сновидению, бреду, мечте), то, что существует наяву||Мечта стала явью. Не сон, а я.
   яга||||В руских сказках:|== баба-яга||
   ягдташ|||||охотничья сумка для дичи||
   ягель||||Род|лишайника - маленькие серые кустики, растущие в тундре и на торфяных болотах, так наз. олений мох||
   ягельник|||||заросль ягеля||
   ягненок|||||детеныш овцы||Прикинулся ягненком (притворился кротким, незлобливым).
   ягниться||||Об овце:|рождать детеныша||
   ягода|||||небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений||Ягоды крыжовника, малины. Ягоды чорники, клюквы.
   ягода||||Non-st|о здоровой и привлекательной женщине, девушке||Девка-я. Сорок лет - бабий век, сорок дв- года - баба я. (посл.).
   ягодица|||||одна из выпуклых частей тела человека между поясницей и бедрами||
   ягодник|||||растения, дающие съедобные ягоды||
   ягодник|||||место, где растут, выращиваются ягоды||
   ягодник||||Colloq|сборщик ягод или продавец их||
   ягуар|||||хищное животное семейства кошачьих с яркой жолтой шерстью и чорными пятнами на ней||
   яд|||||вещество вызывающее отравление||Смертельный яд. Змеиный яд. ;никотин - яд. Дать яду кому-н. (отравить). Яд сомнений (перен.).
   яд|||||злоба и ехидство, язвительность||Сколько яду в его словах!
   ядерный|||||относящийся к ядерному оружию, к обладанию таким оружием||Ядерные арсеналы. Ядерные державы. Ядерное разоружение.
   ядерный|||||<= ядро||
   ядерный|||||относящийся к процесам, происходящим в атомном ядре, к их изучению, использованию||Ядерная физика. Ядерная энергия. Ядерная реакция (реакция преобразования ядер атомов при их взаимодействии друг с другом). Я. реактор. Ядерное топливо. Ядерное оружие.
   ядерщик|||||специалист по ядерной физике||
   ядовитый|||||являющийся ядом N1 причиняющий отравление||Ядовитое вещество. Ядовитая змея. Я. газ.
   ядовитый||||О цвете, запахе:|неприятно резкий||
   ядовитый|||||язвительный и злобный||Ядовитое замечание. Я. характер.
   ядохимикаты|||||ядовитые вещества, применяемые для борьбы с сорняками, вредными насекомыми, бактериями, для протравливания семян||
   ядреный|||||с полным, крупным ядром||Я. орех.
   ядреный|||||отличный в каком-нибудь отношении: сильный здоровый и крепкий (о человеке), свежий и чистый (о воздухе), крепкий, настоявшийся (о напитке), крупный и сочный (о плодах), сильный (о морозе)||Я. старик. Я. квас. Ядреная репа. Я. воздух. Я. морозец.
   ядреный||||: отличный в каком-нибудь отношении: (о человеке)|сильный, здоровый и крепкий||Я. старик.
   ядреный||||: отличный в каком-нибудь отношении: (о воздухе)|свежий и чистый||Я. воздух.
   ядреный||||: отличный в каком-нибудь отношении: (о напитке)|крепкий, настоявшийся||Я. квас.
   ядреный||||: отличный в каком-нибудь отношении: (о плодах)|крупный и сочный||Ядреная репа.
   ядреный||||: отличный в каком-нибудь отношении: (о морозе)|сильный||Я. морозец.
   ядрица|||||крупа из нераздробленых зерен гречихи||
   ядро|||||часть клетки животного и растительного организма, в которой сосредоточена основная маса нуклеиновой кислоты Spec||
   ядро|||||стариный орудийный снаряд в виде шара||Каменое я. Пушечное чугуное я.
   ядро|||||внутреняя часть плода, семя, заключеное в твердую оболочку||Я. ореха.
   ядро|||||основная часть какого-нибудь колектива, групы||Я. класа. Я. бригады.
   ядро|||||спортивный снаряд - металический шар для толкания||Толкнуть я. на 20 м.
   ядро|||||внутреняя, центральная часть чего-нибудь||Я. древесины (внутреняя часть древесины, более плотная и окрашеная темнее, чем вся ее маса). Я. Земли. Я. атома (центральная, положительно заряженая часть атома).
   ядрышно|||||плотное тельце внутри ядра клетки Spec||
   ядрышно|||||<= ядро||
   язва|||||болезненое поражение слизистой оболочки полого органа Spec||Я. желудка. Я. двенадцатиперстной кишки.
   язва|||||зло, вред||Язвы общества.
   язва|||||длительно не заживающее воспаленое место на коже или слизистой оболочке||Открытые язвы. Гангреновая я.
   язва||||Colloq|человек, который любит язвить||Ну и я. же ты!
   язвеник|||||человек, больной язвой N4||
   язвительный|||||злобно-насмешливый, стремящийся досадить||Я. критик. Язвительная усмешка. Язвительно(нареч.)ответить.
   язвить|||||говорить язвительно||Я. на чей-н. счет.
   язвить||||Obs|причинять боль, неприятность кому-нибудь||Воспоминания язвят душу.
   язевый|||||<= язь||
   язык|1||||такой орган животного как кушанье||Говяжий я. Заливной я.
   язык|1||||подвижный мышечный орган в полости рта, воспринимающий вкусовые ощущения, у человека участвующий также в артикуляции||Лизать языком. Попробовать на я. (т. е. на вкус). Змеиный я. (такой раздвоеный на конце орган в пасти змеи). Показать я. кому-н. (высунуть; также в знак насмешки, пренебрежения). Держать я. за зубами (перен. : не говорить лишнего, помалкивать; разг.). Длиный я. у кого-н. (также перен. : о болтуне, о том, кто болтает лишнее; разг. неодобр.). Злые языки (перен. : сплетники, клеветники). На я. остер кто-н. (умеет говорить острi). Вопрос был на языке у кого-н. (кто-н. готов был задать вопрос). Что на уме, что и на языке у кого-н. (что думает, то и говорит; разг.). Придержать я. (перен. : не сказать лишнего; разг.). Кто тебя (ме ня, его и т. д.) за я. тянул? (зачем сказал, проболтался?; разг. неодобр.). Я. развязался (начать говорить свободнее, охотнее, а также заставить говорить; разг.). Я. распустить (начать говорить лишнее; разг. неодобр.). Я. прикусить или закусить (также перен. : спохватившись, испугавшись, сразу замолчать; разг.). Я. проглотил кто-н. (молчит, не хочет говорить; разг.). С языка сорвалось что-н. у кого-н. (сказал нечаяно, не подумав; разг.). Я. без костей у кого-н. (о том, кто любит много говорить, говорит лишнее; разг. неодобр.). Я. хорошо подвешен у кого-н. (мастер хорошо говорить, краснобай; разг.). Я. не повернется сказать (не хватит решимости сказать; разг.). Я. или языком чесать или болтать, трепать языком (перен. :заниматься пустой болтовней; разг.). Я. чешется у кого-н. (перен. : трудно молчать, не терпится сказать; разг.). На языке вертится что-н. у кого-н. (очень хочется, не терпится сказать, расказать что-н. ; разг.). Я. проглотишь (о чем-н. очень вкусном; разг.).
   язык|1|||В колоколе:|металический стержень, производящий звон ударами о стенки||
   язык|1||||о чем-нибудь, имеющем удлиненую, вытянутую форму||Языки пламени. ;огненые языки. Я. ледника. Я. волны.
   язык|2|||(о предметах и явлениях)|то, что выражает, объясняет собой что-нибудь||Я. фактов. Я. цветов. Я. танца.
   язык|2||||исторически сложившаяся система звуковых, словарных и граматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе||Великий руский я. Славянские языки. Литературный я.- высшая форма общенародного языка. История языка. Мертвые языки (известные только по письменым памятникам). Условный я. (арго). Говорить на разных языках с кем-н. (также перен. : совершено не достигать взаимопонимания). Найти общий я. с кем-н. (перен. : достичь взаимопонимания, согласия).
   язык|2||||речь, способность говорить||Лишиться языка. Больной лежит без языка и без движений.
   язык|2||||система знаков (звуков, сигналов), передающих информацию||Я. животных. Я. пчел. Я. жестов. Я. дорожных знаков. Я. програмирования. Инфомационые языки (в системе обработки информации).
   язык|2||||совокупность средств выражения в словесном творчестве, основаных на общенародной звуковой, словарной и граматической системе, стиль 1 N3||Я. Пушкина. Я. писателей. Я. художественой литературы. Я. публицистики.
   язык|2|||Colloq|пленый, захваченый для получения нужных сведений||Взять, привести языка.
   язык|3||||народ, нация||Нашествие двунадесяти (т. е. двенадцати) языков (об армии Наполеона во время Отечественой войны 1812 г.).
   языкастый|||||острый на язык, говорящий бойко, смело||Парень я., за словом в карман не полезет.
   языковед|||||специалист по языкознанию, лингвист||
   языкознание|||||наука и языке 2 N1/2, лингвистика||
   языкотворчество|||||создание говорящими слов, выражений||Я. народов.
   язычество||||Общее название|первобытных нетеистических религий, основаных на многобожии||
   язычник|||||последователь язычества||
   язычок|||||<= язык 1||
   язычок|||||небольшой отросток у основания пластинки листа злаков и некоторых других растений Spec||
   язычок|||||отросток в середине заднего края мягкого неба||
   язычок|||||подвижная, одним концом укрепленая пластинка в различных устройствах||Я. дверного замка. Я. ботинка. Я. музыкального инструмента (тонкая пластинка, колеблющаяся от струи вдуваемого воздуха, от защипывания или удара).
   язь|||||пресноводная рыба семейства карповых||
   яичко|||||помещающаяся в мошонке парная мужская половая железа, в которой развиваются сперматозоиды Spec||
   яичко|||||<= яйцо||
   яичник|||||парная женская половая железа, в которой образуются и созревают яйцеклетки||
   яичница|||||кушанье из поджареных яиц||Я.-глазунья.
   яичный|||||<= яйцо||
   яйцевидный|||||имеющая форму яйца N2||
   яйцевод|||||канал женских половых органов, по которому яйцеклетка проходит из яичника в матку, маточная труба||
   яйцекладущий|||яйцеклад-щие, -их.||== клоачные||
   яйцекладущий|||||производящий потомство путем откладывания яиц, в Anti живородящим||Яйцекладущие животные.
   яйцеклетка|||||женская половая клетка животных и растительных организмов||
   яйценоский||||! О домашних птицах:|способный нестись 2||Яйценоская порода кур. Яйценоские куры.
   яйценоский||||способный нестись 2, а также О домашних птицах:|способный хорошо нестись||Яйценоская порода кур. Яйценоские куры.
   яйцо|||||женская половая клетка, развивающаяся в новой организм после оплодотворения, яйцеклетка||
   яйцо|||||куриное яйцо как пища||Десяток яиц. Яйца всмятку, вкрутую, в мешочек. Крашеные яйца (на празднике пасхи).
   яйцо||||У птиц, пресмыкающихся и клоачных:|такая клетка овальной формы в скорлупе, оболочке||Нести яйца. Класть яйца. Птичьи яйца. Куриные яйца. Я. алигатора. Черепашьи яйца. Змеиное я. Я. утконоса. Как курица с яйцом носится кто-н. с кем-чем-н. (уделяет слишком много внимания кому-чему-н. ; разг. неодобр.).
   яйцо||||У насекомых:|такая клетка в виде небольших крупинок||Муравьиные яйца.
   яйцо|||||предмет такой формы||Хрустальное я. (предмет украшения). Шоколадное я.
   як|||||крупный длиношерстный центральноазиатский бык N1||Дикий як. Домашний як.
   якобинец||||Во время Великой французской революции:|член радикального политического клуба (политической партии) революционер||
   якобинец||||Obs|революционо мыслящий человек вольнодумец||
   якобы||||Употр. для выражения сомнительности, мнимости.|+||Прочитал эту я. интересную книгу. Приходил я. затем, чтобы повидаться.
   якобы|||Употр. в знач. союза "что" 2 N1|(устар. и книжн.) Употр. для выражения неуверености, недостоверности или ложности сообщения|что 2 N1||Уверяет, я. ничего не видел. Говорили, я. приказ отменяется.
   якорь|||||часть электрической машины, несущая на себе обмотку Spec||
   якорь|||||металический стержень с лапами, укрепленый на цепи и опускаемый на дно для удержания на месте судна, бакена, плавучего маяка||Стать на я. Стоять на якоре. Отдать я. (опустить). Выбирать якорi (поднимать). Бросить я. (стать на якорь; также перен. : обосноваться, закрепиться где-н.). Сняться с якоря (отправиться в плаванье; также перен. : вообще отправиться куда-н., двинуться в путь). Я. спасения (перен. : последнее средство спасения, последняя надежда).
   якуты|||||народ, составляющий основное население Якутской АСР, входящей в РСФСР||
   якшаться|||||общаться знаться||Я. с кем попало.
   ял|||||одномачтовая рабочая или учебная корабельная шлюпка, короткая и широкая, имеющая от одной до нескольких пар весел||
   ялик|||||небольшая двухвесельная или четырехвесельная шлюпка||
   яловеть|||||остаться яловым N1||
   яловый||||(о самках домашнего скота, а также некоторых других животных).|оставшийся неоплодотвореным||Яловая корова.
   яловый||||О коже:|выделаный из шкуры молодой коровы||Яловые сапоги (из такой кожи).
   ям||||В старину:|почтовая станция, где проезжающие меняли лошадей||
   яма|||||оборудованое углубленое место для хранения чего-нибудь, размещения чего-нибудь Spec||Силосная я. Оркестровая я. Смотровая я. (для осмотра, ремонта механизмов снизу).
   яма|||||углубление в земле||Вырыть яму. Провалиться в яму. Помойная, выгребная я. Рыть яму кому-н. (перен. : готовить неприятность). Вытащить из ямы кого-н. (также перен. : избавить от тяжелой жизни, от мрачного, порочного окружения). Воздушная я. (перен. : разреженое пространство в воздухе, где самолет резко снижается, как бы проваливается).
   яма||||Colloq|впадина, низина||Село расположено в яме.
   яма||||Obs|тюрьма, арестное помещение||Долговая я.
   ямб|||||двухсложная стихотворная стопа с ударением на втором слоге||
   ямина|||||== яма N1/3||
   ямка|||||<= яма||
   ямка|||||небольшое углубление в чем-нибудь||
   ямской|||||относящийся к перевозке на лошадях почты, грузов и пасажиров||Ямская тройка.
   ямской|||||<= ям||
   ямщик||||!|возница на ямских лошадях||
   ямщик||||а также вообще|возница||
   январь|||||первый месяц календарного года||
   янки|||||прозвище американцев||
   янтарь|||||окаменевшая живица древнейших хвойных деревьев (обычно прозрачная, цвета от бледно-воскового до темно-красного), обрабатываемая для украшений, а также используемая в медицине, приборостроении и других производствах||Кольцо с янтарем. Месторождение янтаря.
   янычары||||В султанской Турции:|пехотинцы привилегированых войск, использующихся обычно в качестве карательных частей||
   японцы|||||народ, составляющий основное население Японии||
   яр|||||крутой берег, обрыв||
   яр|||||глубокий заросший овраг||
   яранга||||У некоторых народов северо-восточной Сибири:|переносное жилище с конической крышей||Я. оленевод.
   ярд|||||английская (до 1975 г. также американская) мера длины, равная 91 44 см||
   ярем|||||== ярмо||
   яремный|||||<= яремиярмо||
   яриться||||устар. и прост.|быть в ярости, горячиться||Ярятся волны (перен.).
   ярка|||||молодая, еще не ягнившаяся овца||
   яркий||||(о цвете, краске)|резкий по чистоте и свежести тона||Яркие краски. Я. рисунок.
   яркий|||||дающий сильный свет, сияющий||Яркое солнце. Я. огонь. Яркие лучи. Ярко (нареч.) гореть.
   яркий|||||сильный и впечатляющий||Я. талант. Я. пример (наглядный и убедительный).
   ярко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|яркий N2||яркоокрашеный, ярко-красный, ярко-пестрый.
   ярко...|||Первая часть сложных слов|со знач.|яркий N1, с ярким||яркоглазый, яркосветящийся
   ярлык|||||шаблоная, стандартная (обычно отрицательная), очень краткая характеристика, оценка кого-чего-нибудьPejor||Готовые ярлыки. Любители наклеивания ярлыков.
   ярлык|||||листок на чем-нибудь с наименованием, клеймом, какими-нибудь специальными сведениями||Бутылочный я. Багажный я. Я. с обозначением цены, сорта, даты изготовления.
   ярлык||||На Руси в 13-15 в.:|грамота, письменый указ хана Золотой Орды||
   ярмарка|||||периодически устраиваемый съезд торговых и промышленых организаций, комерсантов, промышлеников, кооператоров, Maxime для оптовой продажи и закупки товаров по выставленым образцам||Промышленая я. Оптовая я. Международная я.
   ярмарка|||||большой торг обычно с увеселениями, развлечениями, устраиваемый регулярно, в одном месте и в одно время||Шум как на ярмарке. С ярмарки ехать (также перен. : приближаться к концу своих трудовых дел, деятельности; разг. шутл.).
   ярмо|||||деревяный хомут для рабочего рогатого скота||Воловье я.
   ярмо||||Poet|бремя, тяжесть, иго||Я. самодержавия. Я. колониализма.
   яровизировать|||||подвергнуть (-гать) (семена) обработке, ускоряющей процес роста и созревания||
   яровой||||Об однолетних растениях:|засеваемый весной и созревающий летом или осенью в год посева||Яровая пшеница. Я. горох. Яровые культуры. Уборка яровых (сущ.). Яровая солома (от яровых злаков).
   яровой|||||засеяный такими растениями||Яровое поле.
   яростный|||||полный ярости, гнева||Яростные упреки. Яростная брань.
   яростный|||||ничем не сдерживаемый, неукротимый||Яростная атака. Яростно (нареч.) нападать, защищаться. Я. порыв ветра.
   ярость|||||сильный гнев||Прийти в я.
   ярость||||Poet|напор, неукротимость||Я. волн.
   ярус|||||== уровень 1 N3 Lib||Ярусы языковой системы.
   ярус|||||пласт земной коры Spec||
   ярус|||||один из рядов расположеных друг над другом предметов||Тюки сложены ярусами.
   ярус|||||один из средних или верхних этажей в зрительном зале||Ложа второго яруса. В (на) верхнем ярусе.
   ярыга||||стар.|низший полицейский служитель||
   ярыга||||устар. и прост.|безпутный человек, пьяница||
   ярый||||Poet|== яростный||
   ярый|||||страстно преданый кому-чему-нибудь, убежденый в чем-нибудь||Я. поклоник музыки. Я. стороник.
   ярый||||стар. !|светлый, белый||Я. воск. Я. мед. Солнце ярое.
   ярый||||стар. светлый, белый, а также|яркий сверкающий||Я. воск. Я. мед. Солнце ярое.
   ясак||||В старину:|натуральный налог, которым облагались некоторые народы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока||
   ясень|||||дерево семейства маслиновых с перистыми листьями и тяжелой упругой древесиной||
   ясли|1||||кормушка для скота, наклоно прикрепленая к стене или в виде сужающегося книзу ящика||
   ясли|2||||воспитательное и здравоохранительное учреждение для самых маленьких детей где они находятся во время работы родителей||Детский я. Отдать ребенка в я.
   ясли-сад|||||воспитательное и здравоохранительное учреждение, объединяющее ясли и детский сад||
   яснеть|||||становиться ясным N1/2/3/5, яснее||Небо яснеет. К утру яснеет (безл.). Взор яснеет. Мысль яснеет.
   ясновидение|||||сверхъестественая проницательность||Дар ясновидения.
   ясновидец|||||человек, который обладает даром ясновидения||
   ясновидящий|||||== ясновидец||
   ясный|||||логичный, стройный, четкий||Я. ум. Ясная мысль. Ясное изложение.
   ясный|||||яркий, сияющий||Ясная заря. Я. месяц.
   ясный|||||хорошо видимый, слышимый или воспринимаемый, понимаемый||Ясные очертания гор. Я. звук. Вопрос ясен. Ясное намерение. Мне все ясно (в знач. сказ.). Ясное дело! (выражение согласия, подтверждения; разг.).
   ясный|||||ничем не омраченый, спокойный||Я. взор. Ясные глаза.
   ясный|||||светлый, ничем не затемненый||Я. ночь Ясное небо. Сегодня ясно (в знач. сказ. ; хорошая погода).
   ясный||||Colloq|да, согласен, понял||Пойдешь и передашь пакет.- Ясно.
   яство|||||еда, кушанье||Стол ломится от яств.
   ястреб|||||хищная птица с коротким крючковатым клювом и длиными острыми когтями||Как я. налетел кто-н. (стремительно и неожидано).
   ястреб|||||об агресивно настроеных сторониках войны, гонки вооружений||
   ястребенок|||||птенец ястреба||
   ястребица|||||самка ястреба||
   ястребок||||В годы Великой Отечественой войны:|обиходное название советского самолета-истребителя марки "ЯК" [по имени конструктора А.С.Яковлева]||Краснозвездный я.
   ястребок|||||маленький ястреб N1||
   ястык||||!|икра осетровых и частиковых рыб в пленке||
   ястык||||икра осетровых и частиковых рыб в пленке, а также|сама такая пленка||
   ятаган|||||большой кривой турецкий кинжал||
   ятрышник|||||травянистое растение, родственое орхидее, клубни которого употр. в медицине||
   ять||||Название|буквы "+", обозначавшей в древности особый звук, впоследствии совпавший с "е"||
   яхонт|||||стариное название рубина, сапфира и некоторых других драгоценых камней||Глаза, как яхонты, горят.
   яхт-клуб|||||спортивная организация, занимающаяся водным, Maxime парусным, спортом||
   яхт...|||Первая часть сложных слов|со знач.|относящийся к вождению яхт, к парусному спорту||яхт-клуб, яхтклубовец.
   яхта|||||большая и легкая спортивная парусная лодка||Олимпийские яхты (нек-рые типы швертботов, килевых яхт, катамаранов).
   яхта|||||небольшое судно для прогулок, спорта||Моторная я.
   яхтсмен|||||спортсмен, занимающийся парусным спортом||
   ячеистый|||||со многими ячеями N1, ноздреватый||Я. бетон.
   ячейка|||||отделение для одного стрелка в окопе, траншее Spec||Огневая я.
   ячейка|||||прежнее (до 1934 г.) название первичной партийной и комсомольской организации||Бюро ячейки.
   ячейка|||||первичное подразделение, самая мелкая единица в составе какого-нибудь объединения или общественой организации||Трудовой колектив - я. общества.
   ячейка|||||== ячея||Ячейки сети. Ячейки памяти (составная часть запоминающего устройства ЭВМ; спец.).
   яченок|||||детеныш яка||
   ячество|||||индивидуализм, выдвижение на первый план себя, своей личности, своего "я"||
   ячея|||||углубление, дырочка (Maxime в ряде подобных)||Сотовая я.
   ячея|||||каждое отдельное звено в сети, в плетении||Я. невода. Я. трала.
   ячий|||||<= як||
   ячмень|1||||хлебный злак, обычно яровой||Крупа из ячменя (перловая).
   ячмень|2||||гнойное воспаление железок у корней ресниц||
   ячневый|||||изготовленый из зерен ячменя||Ячневая крупа.
   яшма|||||непрозрачный поделочный камень с пестрой окраской||Уральская я.
   ящер|||||млекопитающее некоторых южных стран с чешуйчатым покрытием тела, длиным хвостом и маленькой головой||
   ящер|||||прежнее название некоторых вымерших пресмыкающихся и земноводных||
   ящерица|||||небольшое пресмыкающееся с удлиненым телом и длиным хвостом, покрытое мелкой роговой чешуей||
   ящик||||(разг., обычно шутл.)|== телевизор||Не отащишь от ящика кого-н. (все время смотрит телевизор).
   ящик|||||вместилище для чего-нибудь, обычно четырехугольной формы||Деревяный я. Я. для посылки. Ящики комода, письменого стола. Музыкальный я. (== музыкальная шкатулка).
   ящик||||Colloq|== почтовый ящик N2||Работает в ящике.
   ящур|||||заразная болезнь парнокопытных животных (редко человека)||

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"