Есауленко Иван Владимирович : другие произведения.

В отместку или вопреки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он пророк и учитель, сын бога, но никто до сих пор не знает, кем же он был на самом деле..

  Путь наверх (Иисус персональный)
  Вот и все. Это окончание Его пути. Недолгого пути, но насыщенного. Чего только не случилось за эти тридцать три года. Теперь Его ждал крест. Огромный, тяжелый крест и дорога на вершину горы. Вокруг беснуются и орут люди, поднимая вокруг себя столбики пыли, которая медленно опускается на землю. Нещадно светит солнце, но Он этого не замечает, как не замечает и людей, их крики, плевки, нападки и тому подобное. В голове крутится одна смешная мысль. Крест очень тяжелый, как Он его понесет?
  Его толкнули в спину. Взмах руками, Он обрел равновесие и пошел прямо, к кресту. На полпути Его остановили и заставили повернуться к высокому зданию на балконе, которого стоял судья.
   Судья начал свою обвинительную речь, вынес приговор. Толпа возбужденно заворчала, надо кончать Его.
  Солнце двигалось по небосводу, время шло к полдню.
  Ему на плечи взвалили страшную ношу. Ноги подкосились, казалось, Он сейчас упадет под ним и крест его раздавит. Но Он распрямил ноги и медленно пошел по дороге. Толпа замолкла и расступилась перед Ним. Но молчание сохранялось не долго, посыпались шутки, кто- то делал ставки, донесет ли Он крест или нет. Из толпы выскочила женщина и плюнула Ему в лицо.
  - где же твой Бог? Почему он не поможет тебе?- и дико засмеялась
  - он простит и тебя. Помолись.
  С каждым шагом становилось все труднее. Крест давил на плечи и спину. По голове, лицу, груди струились ручейки пота. Во рту пересохло и становилось трудно дышать, в глазах темнело. Он не увидел, как кто- то остановил ему и поднес к губам чашу с водой. Прохладная, такая восхитительная, она так удаляла жажду. Те же руки быстро вытерли его лицо, но рядом раздались крики конвоиров, свист хлыста, крики боли и очередной толчок в спину, от которого Он упал на одно колено. Снова поднялся и продолжил свой путь.
  Казалось Он идет уже вечность. Спотыкаясь на каждом шагу, но не давая себе упасть. Теперь мысли были о том, как бы быстрее свалить с себя эту ношу. Но впереди ждал еще подъем.
  Его опять остановили. С бешеными криками и дикими глазами- это были уже не люди. Демоны.
  Ему надели терновый венец на голову. Шипы вонзились в кожу, которую сразу защипало от соленого пота и крови, сбегавшей каплями по лицу и шее. Капли падали на землю, а та с жадностью поглощала их.
  Люди с ухмылками и издевками преклонили колени перед Ним:
  -поклонитесь же "царю" Иудеи!!
  Конвой недолго стоял, смотря на это, толкнули Его, расчищая путь.
  Глупые, все они сейчас слепы, они как малые дети, которые творят зло по неведению. Как жаль, что они еще не скоро повзрослеют. Пройдет еще много времени, прежде чем люди поймут суть. Он еще не раз побывает на Земле в различный обличиях, увидит расцветы и падения цивилизаций, рождение и гибель народов, претерпит голод, лишения, радость жизни...
  Он не человек уже, и еще не Бог. Он существует, и сразу нет Его. Он во всех и нигде. Он легенда и пророчество. Он царь и нищий. Он знает все и ничего не видел...
  Но сейчас Он идет по этой дороге наверх, дороге жизни для Него, а все вокруг считают, что Он идет на смерть. Он мысленно улыбается, нельзя сейчас выдавать себя улыбкой, иначе его забьют здесь, так и не дав подняться. Он сам выбрал для себя этот путь и ничуть не жалеет об этом.
  Вот начался подъем. Наверху уже устанавливали два креста, оставив место посреди для Него. Рубаха уже вся была мокрой от пота и крови, в глазах мутнеет, кожу щиплет, но ноги уже сами передвигаются. Почти перед самой вершиной Он остановился, стражники, идущие позади Него, видимо так же устали под своими тяжелыми доспехами и поэтому не стали Его торопить.
  Он свалил крест с себя, выпрямился, окинул взором подножье горы, людей, поднял голову в небо и улыбнулся. Оно ждало его, Он чувствовал это. Опустив голову, на лице снова была маска отрешенности и безразличия. К Нему подошли, грубо схватили за руки двое палачей и потащили к кресту. Привязали руки и ноги и уже несколько солдат подняли Его вверх. Он смотрел вдаль, не замечая перед собой никаких преград. Он никуда не торопился потому, что это было окончанием именно здесь, и здесь же Его ждало продолжение, только уже не сними, не с людьми.
  Кто- то тихо, хриплым голосом позвал Его, вырывая из видений. Это был преступник распятый вместе с ним. Он просил прощения и пощады.
  -ты получишь свое прощение - ответил Он
  Вдруг все тело ожгла резкая боль, Его ноги приколотили гвоздем, и взялись за ладони. Но через несколько минут он мысленно погасил телесную боль. Уронил голову на грудь для приличия, изображая беспамятство от шока и боли.
  Неожиданно вокруг стало темнеть, на небе с быстротой хорошего скакуна неслись тучи, засверкали молнии, в небесах прогромыхало. Солнце заслонила страшная черная тень. Люди в страхе разбегались в разные стороны, кто- то упал на колени и кричал, прося оставить ему жизнь. Ветер срывал одежду и шлемы, поднимал тучи пыли, завывал покойным голосом.
  Он закрыл глаза, ему нравилась такая погода, буйство стихии. Сознание начало по крупицам покидать тело. Он возносился выше и выше, Он стал ветром, бурей, Он как туча носился по безумствующему небу, срывался вниз до земли, падал дождевыми каплями, Он вновь стал собой.
  Но нужно было вернуться ненадолго. Он наблюдал, как ночью Его тело сняли с креста, укутали в плащаницу и понесли в пещеру. Там долго несколько человек обмывали Его, укутали и затворили пещеру огромным камнем. Для Него не существовало дней или недель. В определенный срок Он вошел в уже непривычное тело, отворил пещеру и направился в город.
  Он действовал, как во сне, говорил нужные слова, ходил, куда было нужно, но все это Ему уже было неинтересно. Его ждала бесконечность. Снова окончился срок, и Он просто улыбнулся всем, кто собрался проводить Его и пошел наверх, только эта дорога была уже легкой, невесомой. А люди внизу узрели лестницу, по которой поднимался БОГ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"