Дядюшка Сайрус : другие произведения.

Мурманская крепость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой кусочек из жизни Мурманской крепости - обители фанатиков, истребляющих мутантов.


  
   Шестеро солдат, одетых в чёрный камуфляж, выстроившись кругом вокруг подконвойного, быстро шагали по коридору темницы. На каменных стенах скопилась влага, здесь было холодно, влажно, изо рта конвоиров то и дело вылетали облачка пара. Тяжелые дубовые двери, мелькавшие через каждые три метра, таили за собой маленькие комнатки-камеры. Толщина каждой стены достигала метра, причем это был каменный монолит. Не пробить. Стук армированных стальными набойками берцев разносился по всему подземелью, резонируя, отражаясь от стен, возвещая о том, что ещё один сын пустоши пленён.
   Наконец, шествие приблизилось к распахнутой двери. Комиссар, одетый в строгий военный костюм, молча стоял и наблюдал за движением, пристально вглядываясь в центр построения. Солдаты приблизились к командиру и замерли.
   - Это он? - спросил комиссар, получив в ответ утвердительный кивок. - Заводите и закрепляйте.
   Приказ быстро был приведён в исполнение. Шестёрка зашла в камеру, расступилась, выпуская из плена своего узника, дабы снова заковать его в кандалы. Комиссар заглядывал за спины солдат, нетерпеливо кусая губы. Этого узника он ждал почти двадцать лет.
   Руки пленного были прикованы за предплечья к стене, ноги подверглись той же операции, прихваченные за лодыжки. Два могучих кожистых крыла, росших из области лопаток, были опутаны сложной системой цепей и кожаных ремешков. Порвать их было практически невозможно.
   Когда узник был прикован к скале за руки, ноги, туловище и шею, комиссар решился войти.
   - .Ну, здравствуй, архангел...- комиссар приблизился к узнику. В тусклом свете угадывались лишь отдельные детали пленника, но комиссар слишком хорошо знал своего врага. Высокий, по два метра ростом, очень похожий на человека мутант, если бы не серый цвет кожи и два крыла, по три метра каждое. Голова, покрытая светлыми волосами, была опущена на грудь.
   - Двадцать долгих лет прошло с нашей последней встречи. - вкрадчиво начал комиссар, постепенно сокращая расстояние. - Ты почти не изменился. Всё такой же статный, мощный...ух, аж дрожь берёт.
   Узник молчал. Его голова медленно поднялась, он выплюнул осколки зубов с кровавой мокротой и растянулся в оскале, демонстрируя, как быстро нарастают новые клыки. Его голос дребезжал, словно пробитый динамик.
   - Здравствуй, комиссар...Давно не виделись...Как рука, не беспокоит?- архангел хищно оскалился и клацнул клыками.
   Комиссар глянул на свою руку, неестественно тонкую и спрятал её за спину. Архангел пристально наблюдал за реакцией.
   - Я до сих пор помню вкус твоей тушки. Мерзкий такой, гнильцой отдаёт. - комиссар в ярости выхватил дубинку и со всей дури зарядил архангелу под челюсть. Кости выдержали чудовищный удар, но мутанту очень больно. Комиссар убрал дубинку и приблизился к противнику вплотную.
   - Ты мне за всё ответишь! И за руку! И за ногу! И за жену! И за дочь! За всё, мать твою драную, ответишь!!! - сквозь свой крик командир расслышал какие-то гаркающие звуки. Архангел смеялся.
   Через двадцать минут комиссар вышел из подвала, ведущего в темницу, и направился к залу подготовки. Проходящие мимо солдаты про себя отмечали, что у командира разбиты костяшки, а на лице есть несколько капель серой влаги, будто капли цементного раствора.
   Зал подготовки был жутким местом. Нечто среднее между бойцовским клубом и экзотическим зоопарком. Огромный ринг, огороженный решёткой, был помещён в центр ангара, а вдоль стен тянулись клетки с отловленными мутантами. Некоторые метались по клеткам, демонстрируя агрессию, некоторые лежали недвижимо. А некоторые держались лапками, клешнями или щупальцами за прутья клетки, с любопытством наблюдая за снующими туда-сюда людьми.
   Надсмотрщик - здоровенный детина, одетый в серый камуфляж, со стальной защитой на руках, сидел на корточках, положив руку на крышку клетки и пристально наблюдал за узником этой маленькой - метра на метр, тюрьмы. Периодически он тяжело вздыхал и просовывал сквозь прутья очередную сигарету. Мохнатая лапка бережно принимала самокрутку, прикуренную от подставленной зажигалки, и из-за прутьев вырывается струя дыма. Надсмотрщик снова тяжело вздыхает и смотрит на ринг. Там снуют уборщики.
   Ринг - пропитанный кровью и слизью круг. Уборщики старательно надраивают некогда белую, а ныне бесцветную материю пола. Сноп белого света бьёт точно в центр. Они же занимаются ликвидацией проигравших. У каждого на поясе висит большой тесак, который очень легко перерубает кости.
   Огромные двери склада распахиваются и в просвете появляются трое. Два высоких силуэта ведут низенького паренька. На вид ему лет десять-двенадцать. Он явно волнуется, но ведёт себя сдержано. Последние пять лет его учили одному. Убивать мутантов. Их учат читать и писать, считать. Но все знания, которые они получают, необходимы для устранения "генетического мусора". Именно так называют мутантов здесь, в Мурманской Крепости.
   Паренька подводят к рингу, снимают с него кофту, майку, дают в руки нож и закрывают за ним клетку. Тот вертит в руках нож, пытаясь взяться поудобней за неудобную деревянную рукоятку. Наконец он выбирает обратный хват.
   Надсмотрщик вздыхает в последний раз. Он открывает клетку и достаёт оттуда мутанта. Сразу становится понятно, зачем ему эта странная защита на руках. Мутировавщая тварь выглядит как щенок, вставший на задние лапы, но сплошь покрыт хитиновыми пластинами. Вместо лап чудовищные зазубренные костяные пилы. Если хорошо присмотреться, то они складываются вдоль лап и становятся видны рудиментарные пальцы. Длинные, но имеющие всего две фаланги. Их функциональности хватает только на то, чтобы зажать сигаретку, великодушно отданную надсмотрщиком. В холке этот "щенок" достигает полтора метра.
   Когда парень видит своего противника, то бледнеет, но испуга старается не показывать. Это первый раз, когда он видит мутанта не на картинке. Этот "щенок" - его экзамен, право на жизнь дальше...до двадцати лет. Если парень сможет осилить этого маленького монстра, отправившего в небытие порядка двадцати пяти таких же ребят, как он, то до двадцати лет он продолжит обучаться. Ученика начнут обучать обращению с огнестрельным оружием, автоматами, пулемётами и ракетомётами. И в двадцать лет против него выставят уже человекоподобного мутанта. Но всё это будет, если сейчас он победит.
   За поединком пристально наблюдает учитель. Его спокойное лицо не выражает никаких эмоций. Всё его тело покрывают шрамы, оставшиеся после боестолкновений с мутантами. Он дышит ровно и не показывает, что переживает за сына...
   Мутант вползает в клетку и встаёт в полный рост. На его правой пиле двадцать пять зарубок. Его всегда выставляют против подобных незрелых противников. Здесь его называют "Клиппер". Если бы мутанту был знаком английский язык, он бы понял иронию. Он вообще был понятливым.
   Парень, стоящий по другую сторону ринга, принимает защитную стойку и выставляет вперёд нож. Последние пять лет он учился обращаться именно с таким ножом. Клиппер издаёт гортанный рык и срывается с места, направив в сторону противника свои жуткие пилы. Расстояние неумолимо сокращается, но парень недвижим. Он ждёт. Когда между оппонентами остаётся менее двух метров, Клиппер делает рывок и взметается в воздух. Кошмарное костяное оружие складывается ножницами, нацелившись в шею мальчишки. Парень выставляет клинок перед собой и со всего размаху загоняет его в ключевую точку - перекрестье лап. Клинок пробивает хитин и прошибает насквозь тонкий сустав - единственное уязвимое место. Костяные "ножницы" разваливаются и повисают вдоль тело безвольными плетьми. Но парень не празднует победу. Мутант всё ещё опасен. Именно это и решил доказать Клиппер. Он начинает прыгать на противника, проворачиваясь всем телом в воздухе. Пилы рассекают воздух и бьют внахлёст. Парень пытается уворачиваться, но одна из атак достигает цели. Костяное лезвие падает сверху, и отсекает мальчику левую кисть. Он вскрикивает и роняет нож. Учитель дёргается всем телом, но сразу подбирается.
   Клиппер ухмыляется. Такое ранение ему не впервой. Он отталкивается задними лапами от пола и вцепляется мальчику в единственную руку. Иглоподобные зубы капканом схлопываются, разрывая кожу, дробя кости и хрящи. Когда челюсти разжимаются, кисть напоминает кожаный мешок, который насквозь прорвали обломки костей. Парень бледнеет, а Клиппер снова бросается в атаку. Одна из пил рассекает мальчишке живот и вся требуха, что там хранилась, вываливается на ринг. Учитель опускает глаза. Мальчик падает на колени. Мутант отворачивается от поверженной жертвы и смотрит на надсмотрщика. Тот доволен. Клиппер уже собирается двигаться к выходу из клетки, как вдруг его левая пила взметается вверх и впивается мутанту в горло. Парень обхватил пилу сгибами локтей и с силой прижимал лезвие. На ринг заструилась зелёная слизь. Мальчик продолжал прижимать лезвие к горлу, пока голова мутанта не отделилась. Учитель срывается с места и подбегает к сыну. Тот тяжело дышит, но улыбается. Он всё-таки смог.
   Этот экзамен проходит один из десяти. Но недостатка в жителях здесь нет. Новые дети рождаются каждый день. Но они слабые. Их нужно воспитывать. Суровый отбор кандидатов прореживает детей. Воспитывает характер. Один из десяти проходит первый экзамен. Один из пяти проходит второй. И только пятеро из первоначальных пятидесяти выйдут из этих стен наёмниками. Самыми лучшими, эффективными и кровожадными наёмниками.
   Мурманск дарует свободу, самодостаточность. Но абсолютно лишает человечности...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"