Я новеллист и прозаик. Но наряду с произведениями в жанрах художественной литературы создаю опусы по кулинарии, чтобы украсить и разнообразить жизнь моих преданных читателей. Когда я начинала работать над этой тематикой, мне очень хотелось поделиться наследием, которое завещали мне родные и близкие.
И, безусловно, своими творческими наработками.
Я позиционирую все свои произведения, как самые гуманные, ибо мною движет любовь к соотечественникам. Все мои книги, независимо от жанра, обращены к душе читателя, возвеличивая, возвышая её нравственную основу и духовные ценности. Именно поэтому моим читателям близки и понятны чаяния, тревоги, переживания моих героев, их судьбы. И, если мне удаётся смягчить, скрасить чьи-то волнения, огорчения, наполнить рядовые дни моих соотечественников хорошим настроением, удачами, победами даже маленькими, чувствую себя счастливой. Значит, я тружусь не зря и считаю свою миссию выполненной. Постараюсь и в дальнейшем наполнять жизнь моих читателей яркими моментами, интересными находками, значительными и знаменательными событиями в масштабах семейных праздников.
"Я родилась в интеллигентной семье - военнослужащего и оперной певицы. С раннего детства меня окружали выдающиеся мастерицы. В те далёкие времена, когда кухонной техники не существовало, они показывали высочайший класс кулинарного искусства. Из простых, обычных продуктов они создавали уникальные, неповторимые блюда. Я выросла в этой атмосфере. Будучи маленькой девочкой, очень любила крутиться на кухне рядом с бабуленькой, пытаясь, что-то мастерить, постигая секреты её величества Кулинарии. А уже в 14 лет самостоятельно готовила, выпекала, с радостью угощала. Приобретённые навыки в последствии открыли для меня новые горизонты, за что благодарю судьбу".
Это вступление я готовила по просьбе редактора журнала "Люблю готовить" издательского дома "Бурда", ещё в 2007 году. В этом издательстве мне посчастливилось публиковать свои произведения, как прозу, так и фрагменты из опусов по кулинарии.
Дело в том, что наш семейный рецепт "Изумительный
морковный торт" победил в конкурсе. С тех самых пор много воды утекло, но по-прежнему, я продолжаю творить на своей кухоньке, удивлять, баловать и радовать всех своих поклонников и многих других жителей Вселенной.
Дорогие мои!
Готовьте и наслаждаётесь! Пребывайте в хорошем расположении духа всегда и, пусть жизнь вам улыбается.
Истинная доброта и должна быть бескорыстной, в противном случае, она теряет всю ценность и своё прямое назначение"
(Из романа Инны Комаровой "Откровение странника или на пути к истине, вторая половина 2004 года);
***
"Ваши пищевые продукты должны быть средством исцеления, а ваши средства исцеления должны быть пищевыми продуктами"
Гиппократ (греческий врач, 400 год до нашей эры)
*Введение
В этом, как и в предыдущих моих опусах по кулинарии богатейший выбор бесподобной, разнообразной изобильной и лёгкой домашней выпечки, на любой вкус.
Однако здесь вас ожидает сюрприз, - я расширила рамки этой темы и внесла рецепты блюд, которые в той или иной степени прекрасно сочетаются с выпечкой, дополняют её, либо являются самостоятельными блюдами.
Я продолжаю отдавать дань своим родным и близким, благодаря которым мне удалось сквозь время донести до моего преданного читателя главное, - все опусы по кулинарии пронизаны любовью близких, которые тогда были живы. Удивительными запахами пропитаны все мои опусы, они хранят тепло родительского дома и неповторимого беззаботного детства!
Все рецепты, без исключения, доступны любой хозяюшке, независимо от возраста, профессии, места проживания, материального положения, вероисповедания.
*Горячие гарниры;
*Домашний хлеб;
*Вторые блюда, приготовленные в духовке;
*Соусы, заправки для рыбы, приготовленной в духовке;
*Изящный бонус разнообразных блюд;
*Печенье, пирожные, конфеты, сладости для детей ;
*Начинки (варенье/повидло для начинок), глазури и заливки;
*Наполнители и крема для тортов, пирожных, рулетов, десертов;
*Сладкие пироги, пирожки, булочки, пончики;
*Торты, десерт;
*Пометки "Традиционный" свидетельствует о том, что рецепт передавался из поколения в поколение в нашей семье.
*Пометки "Семейная находка" - о том, что в создании рецепта принимали участие члены семьи, родственники, близкие дорогие подруги.
*Пометка "Момент вдохновения" свидетельствует о том, что рецепт создан лично мною.
*Там, где использованы материалы из моей любимой книги, журнала, знакомых, - в самом начале рецепта либо в конце книги указаны искомые данные.
***
*Горячие гарниры
*(момент творческого вдохновения)
Великолепный и полезный гарнир
или самостоятельное блюдо
Продукты:
250 гр. пшена, перебранного
~700 гр. тыквы,
1-2 столовые ложки жареного арахиса,
1 чайная ложка миндальной эссенции,
1 пакетик ванильного сахара,
на кончике ножа молотого имбиря,
чуточку молотого мускатного ореха,
100 мл. сметаны,
2-3 столовые ложки растительного масла,
3-5 нарезанных сушёных абрикосов (курага),
1-2 столовые ложки мёда,
2 десертные ложки тростникового сахара (кто на диете, можно обойтись без него);
Процесс приготовления: Накануне вечером залить кипятком пшено так, чтобы вода полностью покрыла его. Накрыть крышкой и оставить. На следующий день включить газ, выпарить жидкость и, помешивая, довести пшено до готовности.
Отдельно, очистить тыкву, промыть и натереть на крупной тёрке. Ввести в тыкву остальные ингредиенты. Хорошо вымешать.
Стеклянную форму (у меня яйцеобразной формы -39х27см) обильно смазать растительным маслом.
Выложить слоями. Первым и последним слоем идёт пшено. Тыльной стороной ложки выровнять поверхность. Запекать на средней температуре до образования золотистой корочки.
Подать к мясу/рыбе, на второе. Может служить самостоятельным блюдом. Полезно, вкусно, диетично, сытно. Всем во благо!
***
*(традиционный)
Айва в духовке
Продукты:
6 плодов айвы,
сахар,
вода,
лимонный сок;
Процесс приготовления:
Вымыть айву, очистить от кожуры, разрезать пополам. Вынуть сердцевину и положить в воду, в которой разведен лимонный сок. *Это процедура защищает айву от потемнения.
Противень простелить пергаментной бумагой. Выложить айву срезом вниз. Обильно посыпать сахаром, добавить 0,5 стакана воды и запекать 15 минут. Вынуть из духовки, перевернуть айву на другую сторону, присыпать сахаром, полить лимонным соком и продолжать запекать, пока айва не покроется красивой корочкой.
***
Это блюдо я придумала бессонной ночью. Вот пришло и начало просверливать мою головушку до тех пор, пока я его не приготовила. Дело в том, что в пятницу должна была прийти на обед моя мамуля, хотелось приготовить что-нибудь из ряда вон..., получилось. Моё посвящение мамочке и пусть ей всегда будет вкусненько, а у неё на душе легко и хорошо.
*(момент творческого вдохновения)
Галатин овощной пикантный
Это блюдо безупречное во всех отношениях. А как гарнир к рыбе, просто восторг! Лёгкое, нежное, диетическое и полезное!
Этот галантин - праздник на столе, такой красивый, торжественный! Отливает тёплым рубиновым светом, прелесть.
Рекомендую всем.
Продукты:
1 средняя (не маленькая) свекла,
1 большая морковка или две маленьких,
1 яйцо,
2 полные с верхом столовые ложки густого плотного козьего сыра (в крайнем случае, можно заменить твёрдым жёлтым - предварительно натереть на тёрке),
4 чернослива (нарезать, не мелко),
1 столовая ложка натурального кефира (в крайнем случае, можно заменить сметаной),
сушёные травы, специи - по вкусу,
3 столовые ложки манки,
2 чайные ложки сахара,
капелюшечку корицы,
каноловое или другое растительное масло без выраженного запаха;
Для чесночной заливки:
2-4 зубчика чеснока, в зависимости от его размера (пропустить через пресс),
2 столовые ложки натурального кефира,
1 яйцо;
Для обсыпки верха:
щепотка сладкого красного молотого перца в масле,
семена кунжута,
зелень укропа (нарезать);
Форма для запекания: "Кирпич" - 25,5х12см, высота 8см.
Процесс приготовления: Свеклу и морковь сварить до готовности. Остудить. Перекрутить через мясорубку. Отжать в сито. К свекольной массе добавить козий сыр, как следует размять. Добавить сахар, корицу, чернослив, травы, специи, манку, яйцо, хорошо перемешать. В последнюю очередь ввести кефир, всё тщательно вымешать. Простелить форму прозрачным листиком для запекания, хорошо смазать маслом.
*К слову, пергамент не подходит для запекания овощей, рыбы, курицы, он намокает и рвётся.
Выложить в форму свекольную массу, разровнять. Вилкой сделать разводы, для красоты. Теперь, в отдельной посуде вилкой хорошенечко взбить яйцо, пропущенный через пресс чеснок и кефир. С помощью ложки равномерно залить свекольную массу. Верх присыпать поочерёдно: красным молотым перчиком, семенами кунжута и укропом. Прогреть духовку до 180 гр. С. Поставить форму в духовку и запекать при 200 гр. С, примерно 20-30 минут. Как только деревянная шпажка выйдет сухонькая, и вы увидите красивую корочку - галантин готов.
Дать остыть. Нарезать порционно и красиво выложить на овальном сервировочном блюде вокруг запечённой рыбы.
Смотрится этот ансамбль, скажу я вам, великолепно!!!
Нежнейшая текстура галантина меня покорила. Он просто тает во рту. А его дивный чесночный аромат не оставит равнодушным никого, уверяю вас. К тому же выглядит галантин на столе очень эстетично, нарядно. Такое замечательное украшение для любого стола, как закусочного, так и горячего.
Очень удачное блюдо. Сама не ожидала. Хорошая придумка, я довольна. Мои близкие были в диком восторге и мне отрадно, что не зря старалась.
Предлагаю и вам открыть для себя секрет этого замечательного кушанья, и насладится всласть.
Угощайтесь, пожалуйста.
***
В холодильнике скучал вилок фиолетовой капусты. Честно говоря, не знала, что мне с ней делать. В пасхальные праздники из 1/4вилка приготовила салат. Навозилась с ней, казалась бы, предусмотрела всё, чтобы она получилась сочной, а она осталась жёсткая, на мой взгляд, грубоватая, поэтому положила её в холодильник и больше не готовила. Да, я её практически и не покупаю. Поскольку выбрасывать продукты не научилась, всё думала, ну что же мне с ней делать? И вдруг, осенило. Результат меня приятно удивил и порадовал. Получилось очень вкусное, нежное и пикантное блюдо. А вместо гарнира, так вообще, находка.
*(момент творческого вдохновения)
Галантин из фиолетовой капусты
Продукты:
3/4вилка фиолетовой капусты,
0,5-3/4стакана молока (в зависимости от величины капусты),
2-3 больших зубчика чеснока (пропустить через пресс),
1 яйцо,
2 столовые ложки натурального кефира 3% жирности;
Для обсыпки:
семена кунжута,
2 веточки укропа (нарезать);
Форма для запекания: прямоугольная - 22,5см.х 26,5см.
Процесс приготовления: Капусту обмыть. Нарезать произвольно и прокрутить через мясорубку. Залить молоком, поставить на огонь, довести до кипения. Перевести на небольшой огонь, полностью выпаривая молоко, а также пока капуста станет мягкой и податливой к работе. Перемешать. Дать капустной массе остыть. Ввести козий сыр, чернослив, яйца, травы, специи, сахар, корицу, перемешать. Добавить манку и тщательно вымешать до получения однородной массы. Форму застелить прозрачным листиком для запекания овощей/мяса/рыбы, смазать растительным маслом. Вылить массу в форму и разровнять. Отдельно в миске соединить чеснок, яйцо и кефир, взбить тыльной стороной ложки. С помощью ложки облить галантин заливкой. Обсыпать семенами кунжута и укропом. Выпекать до готовности при температуре 180 гр. С. Проверить деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухой! Дать галантину немного остыть и нарезать порционно, переложить в блюдо и подавать в сочетании с мясом/рыбой. Если у вас обед состоит только из овощных блюд, очень вкусно подавать с белой и цветной фасолью, в томатном соусе. Мало того, что вкусно, ещё и полезно. Готовьте и наслаждайтесь!
***
*(момент творческого вдохновения)
Галантин кабачковый (полезный)
Ну, очень вкусный...
Продукты:
3 небольших кабачка весом до 450-500гр. (натереть на крупной тёрке),