Лантре Эсфирь : другие произведения.

Ручеёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка - для детей; философская притча - для взрослых.

   Ручеёк
   сказка - для детей;
   философская притча - для взрослых.
  
  Далеко - далеко, где живут райские птицы, неведомые доселе животные, где солнце просыпается раньше обычного и, не успев подняться над землёй, уже жжёт своими лучами, где, казалось бы, совсем недавно была сплошная каменистая, скалистая, гористая местность - расположился роскошный по красоте лес.
  Случайных путников приветствовали старинные деревья, кустарники, с дикими ягодами, кусты с цветами и ковёр густой, пушистой, сочной высокой зеленой травы.
  Природа, действительно, ни что иное, как творение Божье.
  На первый взгляд даёшься диву, как эта нетронутая красота выжила и продолжает радовать глаз и душу человека. Соприкасаясь с этим диковинным подарком, всё поёт и призывает:
   "Живи, человек, твори человек, восхищай человек результатами трудов своих, ибо тело бренно, а истинное дело всей жизни твоей - навека", благодаря этому понимаешь - жизнь прекрасна!
  
  Вот так под старым большущим, массивным дубом поселился маленький весёлый ручеёк. С рассветом он заводил свою весёлую песенку - "Жур, жур, жур-чанку", омывал корни деревьев, многолетних растений, умывал молодую поросль, поил в жаркую, знойную погоду животных и случайных путников.
  Ручеёк был весел, беззаботен, безмятежен, всё ему было нипочём.
  Дни его протекали легко, радостно быстро и беспечно.
  С утра и до поздней ночи обитатели леса вслушивались в его пение. Голосок ручейка журчал, переливался, поигрывая трелями, то взвивался к небесам, то опять возвращался к матушке-земле.
  Обитатели леса испытывали райское наслаждение, ибо, когда он пел, в лесу царила благодать. Ему в ответ, в знак благодарности посылали улыбку: приятную, лучезарную, мягонькую, ласкающую, которая дарила ему незабываемые минуты счастья.
  Птицы подхватывали в унисон его песенку, ветерок качал, в том же ритме, ветви деревьев и прекрасный хор разносился во вселенной. Это и был настоящий рай!
  Так пролетали часы, проходили дни, недели, им на смену - годы. Ручеёк рос, креп, в его голосочке появились более насыщенные нотки, но он по-прежнему вёл беззаботную жизнь, которая очень забавляла его.
  
  Но, однажды к ручейку припал заблудший путник.
  Он то и дело омывал руки, лицо, бороду, усы, кудри на голове - водицей, затем, пил, пил, без конца пил и, не имея сил продолжать путь, свалился под дубом от усталости и заснул беспробудно.
  По всей вероятности он долго находился в пути, без пищи, без воды, без передышки.
  Усталость сразила его.
  Ручеёк дождался, когда путник, наконец, приоткрыл глаза, затем полностью проснулся и завёл с ним разговор:
  - Куда путь держишь неутомимый путник?
  - А это ты, мой спаситель? - спросил путник вместо ответа.
  Путь мой долог - мой маленький спаситель.
  Я ищу море, огромное бескрайнее, необъятное море. Ты, знаешь, что это такое? - опять спросил путник.
  - Нет, откуда мне знать? Я ещё мал, нигде не бывал, ничего не видел, живу в этом лесу, умываю, утоляю жажду, своей прохладной водицей, песенки распеваю и всё.
  - А, так ты ещё нигде не был? Ну ничего, у тебя всё впереди -уверял ручейка путник.
  Зачерпнул ладонью воду, поднёс ко рту, и ручеёк услышал, как от наслаждения путник издал:
  - Ах!... как хорошо, как всё - таки прекрасна жизнь! И как мало человеку нужно для счастья.
  - А, что такое счастье? - спросил маленький ручеёк.
  - Счастье, оно, как море - его ни объять, ни объяснить невозможно и много его никогда не бывает. На то оно и счастье.
  На самом деле, мой дорогой спаситель, этот всего лишь миг, но далеко не всем удаётся испытать этот неповторимый миг. Вот в этом и загадка нашего бытия - сказал путник, прикрывая глаза и, улыбаясь своим мыслям.
  - А, расскажи-ка мне о море, я никогда не видел его - попросил ручеёк.
  - Море - это чудо природы! - начал путник, прикрытыми глазами.
  Оно носит на себе маленькие лодочки и большие корабли. В его пучине живёт целое царство - огромный подводный растительный мир. Всевозможные рыбы, каких хочешь сортов, моллюски, водоросли, ракушечки. Всего и не расскажешь. Тебе самому надобно эту диковинную красоту увидеть. Словами передать это невозможно! - упиваясь, рассказывал путник.
  Ты не поверишь собственным глазам. Это чудо! Настоящее чудо! -повторял путник.
  - Ой, я хотел бы стать морем! - воскликнул наивный ручеёк.
  Его возглас плавно перешёл на стон. Путник громко засмеялся. Раскаты его смеха разнеслись эхом по всему лесу.
  Он сказал:
  - Какое интересное, громкое, мощное эхо в вашем лесу, я никогда не слышал такого. И лес - сам по себе удивительной красоты!
  А ручеёк не унимался:
  - Я бы так хотел стать морем. Поведи меня к морю - упрашивал он путника.
  - Мой дорогой спаситель, тебе необходимо подрасти, ты ещё очень мал - ответил ему путник.
  - А, сколько расти? - тут же переспросил ручеёк, проявляя сиюминутную готовность.
  - Вот это вопрос! Я и не знаю, что тебе ответить на это. Тебе надо посоветоваться с кем - нибудь другим, я в таких вопросах не советчик.
  Путник внезапно заторопился.
  - Ну, спасибо тебе, мой милый. Ты спас меня. Я уношу с собой чувство глубокой благодарности тебе. Я всегда буду вспоминать тебя с нежностью. Спасибо тебе.
  Да... Засиделся я с тобой. Мне пора - сказал путник, поднимаясь и отправляясь дальше.
  А ручеёк смотрел ему вслед и впервые загрустил, сам того, не понимая.
  Впервые, он не мог заснуть ночью.
  Впервые, какое-то беспокойство поселилось в его детской, доверчивой душе. Какое-то непонятное, совсем незнакомое чувство растревожило его мозг.
  С этого дня маленький ручеёк потерял покой.
  Старинный дуб, наблюдая за ним, заметил состояние ручейка и спросил его:
  - Что случилось, мой милый ручеёк, отчего ты невесел?
  - Даже и не знаю, как тебе объяснить. С некоторых пор я пребываю в расстроенных чувствах. Я в растерянности - ответил ему откровенно маленький ручеёк.
  - Что так? Тебя кто-нибудь обидел? - спросил старинный дуб.
  - Нет, что ты? Меня все любят, мне грех жаловаться - ответил ему маленький ручеёк, так по-детски и так непосредственно.
  - Тогда в чём причина твоей грусти? - не унимался старинный дуб.
  - Как в чём? Разве ты не знаешь? Я ни разу не видел море - такое красивое и бескрайнее - с грустью ответил маленький ручеёк.
  - Ну и что же? Я тоже не видел, как видишь, живу себе и не горюю - проявляя полное безразличие к этому вопросу, ответил старинный дуб.
  - Как ну и что же? Ну, как ты не понимаешь? Я хотел бы быть морем, а не маленьким ручейком, разве непонятно? - чуть не плача, ответил он.
  Старинный дуб посмотрел на него, подумал немного и ответил.
  - Ты далеко ушёл в своих мечтах, малыш. А это и хорошо, и плохо.
  Хорошо, что ты у нас такой мечтательный, у тебя чистая, добрая, распахнутая всему миру, душа. А плохо, потому, что твои мечты не до чего хорошего тебя не доведут.
  Ты, мой дорогой, рождён маленьким, чудесным ручейком.
  Ты приносишь много пользы всем тем, кто тебя окружает. Ты делаешь много добра, даришь много радости. Все это ценят, тебя любят и берегут. Для того чтобы быть морем, надо им родиться!!! Пойми это, мой мальчик - как старший мудрый товарищ, разъяснял старинный дуб.
  Но, ручеёк не соглашался.
  - Море тоже, когда - то было маленькое, а потом выросло. Так и я, когда-нибудь вырасту - рассуждал он.
  - Ох! как трудно ждать - сказал ручеёк и совсем пригорюнился.
  Увидев, что его доводы не находят отклик, старинный дуб сказал:
  - Я знаю, что тебе нужно сделать. Ты обратись за советом к Богу. Он тебя направит.
  - Да?...- призадумался ручеёк.
  Ты так думаешь? - спросил маленький ручеёк, проявляя интерес к этому совету старинного дуба.
  - Я уверен. Он точно найдёт выход, правда не знаю какой - ответил ему мудрый дуб, даже не подозревая о последствиях.
  Вера слепа, но так необходима - парадокс! А, маленьким знать это ни к чему, пусть хоть в детстве пребывают в сказке и верят в лучшее.
  
  - Спасибо тебе, мой любимый дуб, я так и сделаю - ответил маленький ручеёк и немного приободрился.
  Он приподнял свою журчащую головку и воззвал к Богу.
  - Господи услышь меня, пожалуйста. Мне очень нужно поговорить с тобой. Откликнись - попросил маленький ручеёк.
  Лес зашумел. Из-за его чащи донёсся голос, и маленький ручеёк совершенно внятно разобрал:
  - Говори, слушаю тебя, малыш.
  - Я, маленький ручеёк. Живу в этом лесу. Помогаю деревьям, травке, цветочкам, птичкам, животным, редким путникам - они пьют мою чистую водицу и продолжают свои благие дела.
  Я всех люблю и стараюсь ко всем быть добрым.
  И они меня любят и никогда не обижают. Мне не на что пожаловаться, нет, не подумай - я готов только благодарить!
  Мы все живём в мире и согласии.
  Ты знаешь, вся моя недолгая жизнь не знала забот и тревог. И я жил, не зная грусти. И мне было так хорошо! Я упивался всем, что мне преподносила жизнь. Спасибо ей.
  А теперь я всё время грущу - рассказывал маленький ручеёк.
  - Чем вызвана грусть твоя, малыш? - спросил Господь Бог, не перебивая, выслушав внимательно, маленького ручейка.
  - Я никогда не видел море. А, я мечтаю, стать морем, носить на себе маленькие лодочки и большие корабли. Хочу, чтобы во мне жил растительный мир - целое царство ...
  Ты поможешь мне в этом? - спросил маленький ручеёк Бога.
  - Я помогу тебе, но запомни, когда я это сделаю, ты уже никогда больше не будешь маленьким ручейком. Ты согласен на это? - спросил ручейка Бог.
  - Конечно, согласен - ни минуты не раздумывая и не понимая всей значимости и глубины вопроса, поспешно ответил ему маленький ручеёк.
  - Тогда, жди меня. Завтра с рассветом, я отведу тебя к морю и будь, что будет - сказал Бог маленькому ручейку.
  
  Ночь прошла волнительно. Ему не спалось.
  Маленький ручеёк, фантазируя, представлял себе, как он заживёт, когда превратится в море. Какие возможности перед ним откроются. Он, в своих мечтательных полётах испытывал истинное наслаждение и блаженство.
  Ни на одно мгновение, не представив себе настоящую реальность.
  
  Зачем думать о плохом? На то они и мечты, чтобы пребывать в грёзах.
  
  С наступлением рассвета, Господь пришёл за ним.
  - Ну, ты готов, малыш? - спросил он.
  - Готов - тихо произнёс маленький ручеёк.
  - Тогда пойдём со мной - сказал Бог и указал ручейку дорогу.
  Ручеёк пребывал в таком дрожащем, нервозном состоянии, что забыл попрощаться с обитателями леса. Он шёл и думал:
  - Теперь я никогда не увижу своих лесных друзей, и кто их будет поить, и веселить, как я? - спросил он у себя самого.
  И ему опять взгрустнулось. Он чуть было не разревелся жгучими струйками.
  - Но, зато я стану большим морем и смогу ещё больше помогать и ещё больше радовать - успокаивал он сам себя.
  После этих мыслей он немного повеселел.
  Они шли долго, но почти не общались друг с другом. Каждый из них двоих был занят своими мыслями.
  И вот, наконец, Господь привёл ручейка к морю.
  - Смотри, малыш, вот оно море, ты так хотел увидеть его - сказал Господь Бог.
  - Ой, какая красотища! - протянул, как мотив, ручеёк.
  Какие просторы! Какое оно большое и шумное - воскликнул в порыве маленький ручеёк.
  Прав был путник, море - это чудо!- произнёс он восторженно.
  Когда уже я стану морем? - закапризничал нетерпеливый ручеёк.
  - Не торопись, малыш, всему своё время - пояснил Бог и охладил его.
  Господь подвёл маленького ручейка близко-близко к воде.
  - Счастливо тебе, малыш! - пожелал Господь Бог и попрощался с маленьким душевным ручейком.
  
  
  Он - Господь Бог, хорошо знал, чем закончится затея наивного, неопытного ручейка. Но не смог отказать малышу в его страстном желании.
  На то он и Всевышний - он никогда не отказывает нам в наших желаниях, даже в тех, которые не несут нам радости и добра.
  Так он нас учит!
  
  В этот момент, набежала, накатила высокая волна, накрыла собой маленького ручейка и унесла в пучину морскую, где он и растаял бесследно.
  Да так, будто и не было никогда чудного, очень доброго, но наивного - маленького обитателя леса.
  Из пучины морской, сквозь шум волн, отчётливо донеслось, разбивая слово на слоги:
  - Спасибо - благодарил Бога маленький ручеёк.
  
  Не послушал он советы своего старшего друга - старинного дуба и потерял самого себя, слившись воедино с морем. Тем самым, потеряв свою необыкновенную индивидуальность, возможность всегда и везде оставаться самим собой и жить по своим законам и желаниям, ни на кого не похожим.
  
  Вот и сказке конец, а кто читал или слушал, молодец!
  
  Славные мои ребятишки!
  Рада была поделиться с вами своей новой сказочкой. Надеюсь, встреча с маленьким ручейком принесла вам немало приятных минут.
  
  А, взрослым крошечный совет - оставайтесь верны сами себе, не теряйте прелести собственной индивидуальности.
  
  Дорогой мой, читатель - терпеливый собеседник!
  Ваши отзывы, впечатления, пожалуйста, присылайте на электронный адрес: esphyr_lantre@rambler.ru
  
  
  
Оценка: 3.41*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"