Комарова Инна : другие произведения.

Сказка о трудолюбивой и сметливой девочке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент нового романа "Ожившие тени предков".

  Сказка о трудолюбивой и сметливой девушке (фрагмент из романа "Ожившие тени предков"
  
  Когда-то давно, в далёкой глухой деревеньке в большой семье пахаря родилась дочь. Девочка от роду была кроткой, робкой, тихой, мухи не обижала. Звали её Нюша.
  С детства девочка научилась ухаживать за скотиной. С первой зорькой поднималась, доила коров и коз. Помогала матери по хозяйству. Её не нужно было просить или принуждать, она сама находила себе работу. Девочка любила трудиться.
  - Сердце радуется, глядя на нашу Нюшу, - говорила отцу мать.
  - Да, из всех детей она самая душевная получилась, - отвечал ей отец.
  - Только бы счастье нашло её, не заблудилось, не запоздало, - причитала мать. - Глянь на соседских, все устроились, а наши не торопятся.
  - Не гони время, мать, к чему торопиться? Всему свой черёд, - успокаивал её глава семьи.
  - Так-то оно так... - вздыхала мать. - Дай-то Бог, чтобы дети нашли своё счастье. Я всё молюсь, да толку мало.
  - Не отчаивайся, не надо. Живём мы скромно, своим трудом. Никого не обижаем. Не за что на нас гневаться. Господь всё видит и знает. Строг, но милостив.
  - Делать нечего, будем ждать, - тяжело вздыхала мать.
  
   А Нюша росла, на глазах менялась и расцвела. Стала хорошенькой - прехорошенькой. Но на внешность свою внимания не обращала. Её очень увлекала природа, окружающий живой мир. Она любила наблюдать, как с течением времени в природе происходят изменения. Нюша поливала грядки, сажала саженцы. Девочка беседовала с растениями, цветами, кустами с ягодами, фруктовыми деревьями. А они только и ждали, когда Нюша подойдёт к каждому из них в отдельности, мягким голосом, добрыми интонациями одарит лаской и любовью. Живая природа понимала её и отвечала взаимностью. А дворовые куры, гуси, утки издали приметив свою кормилицу, один за другим спешили к мискам с зерном, от удовольствия голося на весь двор. Так Нюша от зари до зари проводила время среди живой природы. Это был её маленький мир.
  
  Как-то раз мимо тех мест с многочисленной свитой проезжал царь. Он был стар и чудаковат. Вдруг перед его взором предстал сказочный по красоте цветущий сад.
  - Глянь, красота-то какая! Чьи это угодья? - спросил он у управляющего.
  - Ваша Светлость, это ваши угодья.
  - Ты уверен?
  - Совершенно уверен.
  - А кто садовник этого прекрасного сада?
  - Насколько мне известно, нет никакого садовника.
  - Что ты такое говоришь? Как это нет? Разве ты не видишь, какой божественный сад перед твоими глазами. В моём имении нет такого. Остановите карету, я выйду, - скомандовал царь громким голосом и направился по тропинке вглубь сада.
  - Ваша Светлость, мы прошли вдоль и поперёк, но никого не нашли.
  - Дурья твоя голова, - разозлился царь. - Пойми, наконец, за таким садом нужно долго и кропотливо ухаживать, чтобы достичь вот таких результатов. Ищи садовника, - приказываю тебе, - услышал управляющий грозный тон царя.
  Они прошли ещё немного, как услышали чей-то нежный голосок, который разговаривал с растениями.
  - Ну как вы сегодня поживаете, мои дорогие? Денёк выдался тёплый, солнышко высоко поднялось. Пейте, пейте, я принесла много водицы, на всех хватит.
  Царь с управляющим раздвинули руками куст. Его ветви пышно разрослись, задевая рукавами другие растения. И вдруг, они увидели прелестную девушку с лейкой в руках. Она приседала под деревом либо кустом и поливала корни.
  - Что ты тут делаешь, дитя моё? - удивлённо спросил царь, выходя из-за куста.
  - Разве вы не видите? Растения поливаю. Сегодня будет жаркий день, им полагается много влаги.
  - Кто тебе поручил этим заниматься?
  - Никто. Сама. Это моё любимое занятие.
  - Так это твой сад?
  - Мой. Я с детства за ним ухаживаю.
  - И тебе никто не помогает?
  - Сейчас никто. Когда была маленькой, помогала отцу. Как подросла, он мне доверил свою работу. С тех пор это мой сад.
  - Ты заслуживаешь похвалы, а дела твои впечатляют, - восхищался царь. - Мои олухи так не умеют, - нелестно отозвался он о своих сыновьях. - А ты знаешь, у меня тоже есть сад ещё больше этого, но ни одному садовнику не удалось сделать его таким красивым.
  - Странно. Они что у вас неумейки? - улыбнулась Нюша.
  - Выходит, что так. Полагаю, из рук вон плохо трудились, безответственно, - повысил голос царь и злобно посмотрел на управляющего.
  - Не волнуйтесь, пожалуйста. Я думаю, причина в том, что они работали без души. Можно всё делать хорошо, правильно, однако результат будет скучным и серым, - ответила девушка, продолжая поливать.
  - Похоже, что ты правду говоришь. Я заметил, ты такая смекалистая, рассудительная. На всё у тебя своё мнение есть. Ты мудра не по годам. Скажи, ты бы не хотела поработать в моём саду? Я щедро тебя вознагражу.
  - Разве счастье только в золотых моментах? - спросила Нюша, лукаво посмотрев на царя.
  - В чём, тогда?
  - Как вы не знаете?
  - Нет.
  - Всё дело в любви.
  - Как ты сказала? В любви?
  - Ну конечно. Когда что-то любишь, например, дело, которому служишь, работа спорится и всё получается само собой. А без любви - настоящая пытка.
  - Вот оно что... - задумался царь. - Озадачила ты меня. Послушай, я беру тебя садовником на любых условиях, очень мне понравился твой сад.
  - А Вы, кто?
  - Я? Я царь.
  - Сам царь-батюшка?
  - Как видишь, собственной персоной.
  Нюша подумала и сказала:
  - Хорошо, царь-батюшка. Соглашусь, но только ненадолго.
  - Это как?
  - Пока я буду наводить порядок в вашем саду, Вы из своего окружения подберёте мне замену - такого человека, кому я передам свои знания, умение любить это непростое дело. Научу премудростям и секреты открою. Человек должен быть надёжным и трудолюбивым, которому вы доверяете.
  - Вот как? - удивился царь, затем подумав, добавил, - видимо, нечего делать. Была не была. Принимаю твоё условие, будет тебе достойная смена. Но ты обещай, что сегодня же поедешь с нами.
  - Царь-батюшка, неужто не дашь с отцом и матерью проститься?
  - Что я злыдень какой-то? - возмутился царь. - Поехали, познакомлюсь с твоей роднёй, потолкую с ними.
  - Как же так? Мне нужно вещи собрать.
  - Не беспокойся, наши мастера сошьют тебе наряды покрасивши тех, что ты носишь.
  - Ничего не поделаешь, вы сами за меня всё решили. Видать, припекло вам. Если так, поехали. Что с вами будешь делать.
  - Какая ты смелая, - удивился царь.
  - Такая уродилась, - ответила ему Нюша.
  
  Годки летят быстро, ох и быстро. Нюша прижилась в царских палатах. Подружилась с конюхом, он ей позволял ухаживать за лошадьми. На скотном дворе ей позволяли доить коров. Она успевала всё. И сад в царских угодьях расцвёл пуще прежнего. Государь радовался, как дитя малое. Да и младший царский сынок заглядывался на Нюшу. Все в округе только и говорили, что положил глаз на неё, мол, сохнет молодец. А она словно не замечала его. Приглянулся ей племянник царский. И собою хорош, слово умное к месту скажет, у иноземцев ремеслу обучался, к людям приветлив и добр, к животным с любовью и вниманием. Сердце девичье сжималось при мысли о нём. А как появится на пороге, пунцовым румянцем щёчки девичьи пылают и теряется в его присутствии. Душа болит, рана кровоточит, сердце подсказывает, что "не по Сеньке шапка". Понимала Нюша, что разделяет их.
  - Не судьба. Между нами пропасть, кто я и кто он, поэтому и думать нечего, - решила она. - Скоро уж домой возвернусь к отцу и матери, а там, и боль свою забуду.
  
  Младший царский сын, Никита, стал замечать, что Святослав - племянник государя, с Нюши глаз не сводит. Думал, думал и надумал в сердцах высказать ему всё, что накипело. Дождался, когда Святослав приехал, завёл его подальше и стал говорить:
  - Ты чего это с Нюши глаз не сводишь, а? На своих девок глазей, понял? Царь-батюшка привёз Нюшу к нам, стало быть, моя она невеста. И нечего на неё пялить глазища, всё равно тебе не достанется. Понял?
  - А ты, Никита, не господь Бог. Гляньте на него, люди добрые, он вот так, не глядя, всё решил. У неё спросить забыл? Ей решать, кто люб, кто по сердцу, с кем под венец пойдёт. Ты, Никита, волен думать, что заблагорассудится, но если девица не захочет, силой не заставишь.
  После этих речей царский сын вскипел от злости. Быстрым шагом подошёл к Святославу и молвил:
  - Вот, что братец. Ты прежде у царя спроси, а потом разговоры разговаривай. Мне лучше знать царёвы намерения.
  Дверь распахнулась и на пороге появился царь.
  У Никиты от неожиданности челюсть отвисла.
  - О, сцепились два петуха. Небось, девку не поделили, - попал в точку государь.
  Никита отошёл, понурив голову.
  - Чего кипятишься раньше срока? - спросил царь.
  - Хочу Нюшу под венец повести, а он с неё глаз не сводит, - виновато ответил Никита.
  - Мне нравится твоё желание, сынок. И намерения твои правильные, как и подобает царскому сыну. Только незадача. Ты сперва у девицы спроси.
  - О том же и я ему толкую, - вмешался Святослав.
  - И тебе тот же наказ даю. Прежде чем бодаться и устраивать петушиный бой, у девицы спросить надобно. Эх, вы, тоже мне молодцы, одно название.
  - Так что ж теперяча делать, батюшка? - сник Никита.
  - Сходите вместе к Нюше и услышите её приговор. Кого выберет, с тем и под венец пойдёт. А никого не выберет, стало быть, среди вас нет её суженого. Вот вам моё слово царское.
  
  Делать нечего, подчинись молодцы царскому наказу, вместе к Нюше пошли. Только в палатах царских её не нашли. Тогда они направились в сад. На подходе, слышат, льётся, разливается песнь душевная, но такая грустная. Подошли ближе и увидели Нюшу за работой.
  - Приветствуем тебя, красна девица, - сказал Никита и оба стали челом о землю бить.
  Нюша перестала петь и сказала:
  - И Вам доброго здоровья молодцы, - затем спросила, - а что это вы с утра пораньше делаете в саду?
  - Вот царь-батюшка к тебе послал, - ответил Никита.
  - Ко мне? Зачем это?
  - Тут спор меж нами вышел. Царь-батюшка сказал, что только ты можешь разрешить его.
  - Что ещё за спор?
  Никита замешкался.
  - Говори ты, - подтолкнул он Святослава.
  Тот раскраснелся и выговорил:
  - Оба мы желаем тебя в жёны взять. Тебе решать, с кем под венец пойти, - молвил Святослав и тут же стих.
  - А что, кто-то из вас ко мне сватался? Я такого не припомню. Не сирота я, не приблудшая овца, как мне помнится. Стало быть, если кто хотел сватать меня, к отцу да матери моим обратиться надо бы. Ничем не могу помочь вам, добрые молодцы. Да и стоит ли затевать? Совсем скоро домой возвернусь, такой уговор меж нами был с царём-батюшкой.
  - Так что ж, от ворот поворот, да?! - разозлился Никита.
  - Понимай, как знаешь. Не мне учить тебя жить, - ответила ему Нюша и занялась работой.
  - Пошли, - строго наказал Никита Святославу. - Видишь, разговаривать не хотят с нами, не ко двору пришлись, рылом не вышли, - бранился царский сын.
  И они ушли.
  А Нюша присела и заплакала.
  - Да разве ж так сватаются? Эх...
  
  Вернулись молодцы к царю с поникшими головами.
  - Вижу, вижу, зряшное дело затеяли. Девица не захотела с кем-то из вас под венец идти, - строго сказал царь.
  - Да она и разговаривать с нами не стала.
  - Что так? Почему отказала?
  - Говорит, не сирота она, если хотим сватать, к отцу да матери ехать надобно.
  - Так права девица, на все сто права. Кто ж так сватается? Я что вам сказал, спросить у неё люб ли ей один из вас? А коли люб, то, стало быть, надо ехать свататься. Ростом в небо ушли, сажень в плечах, а головы, головы бестолковые. Ну что будешь с вами делать? Что один, что другой. Обида берёт. Ну всё, проморгали девку, - разволновался царь.
  
  Спустя месяц Нюша вернулась домой. И стала жить в родительском доме, как прежде. Только изредка загрустит, сердце девичье застонет при воспоминании о Святославе. А она гонит злые мысли и себя успокаивает:
  - Чего думать о заморском принце? Не гожусь я ему в жёны и весь сказ.
  
  Сватались к ней из близлежащих деревень и сёл парни лихие, мужественные, храбрые, один другого краше. Но не лежало сердце девичье ни к одному из них.
  Как-то под вечер присела рядом мать и говорит:
  - Голубка моя, что же это будет? Ты всем отказываешь, а ведь достойные партии, чем они не угодили тебе? Так молодость пробежит, не оглянешься и останешься одна-одинёшенька. Мы с отцом не вечные, что делать будешь?
  - Не тужи, матушка, - отвечает ей Нюша. - Придёт мой час. Не могу связать жизнь свою с нелюбым.
  - Сколько же ждать?
  - Не ведаю. Только не могу иначе, прости.
  - Тебе жить, ты вольна решать, - сказала мать, тяжело вздохнула и ушла.
  
  По весне поехала Нюша с отцом на ярмарку.
  Шумная, оголтелая, многолюдная, разодетая, разукрашенная праздничная ярмарка гудела, плясала, угощала и торговала.
  Отец накупил Нюше новых нарядов, разного добра в дом на хозяйство.
  -А давай, тятенька, на карусели прокатимся, как в детстве, помнишь? - предложила Нюша.
  - Ты дочка прокатись, а я не могу добро купленное оставить без присмотра. Ступай, я подожду тебя здесь.
  - Я только разочек, тятенька, - на бегу сказала Нюша.
  - Хорошо, дочка. Я здесь ждать тебя буду.
  Нюша добежала до карусели. Выбрала лошадку, на которой хотела прокатиться, резво запрыгнула на неё. У неё так весело, так привольно и легко было на душе. Она опять почувствовала себя маленькой и это её обрадовало.
  
  Как вдруг кто-то чужой поверх её руки положил свою. Она машинально повернула голову и увидела Святослава.
  Дрожь побежала по телу, девица занервничала.
  "Ой, только не это", - промелькнуло у неё в голове и аукнулось в сердце.
  - Нюша, это вы? - спросил он.
  - Я, - ответила она, вся затрепетала, а сердечко зашлось в груди.
  - Какая вы красавица стали, пуще прежнего, глаз не отвести.
  - А Никита с вами? - спросила она для поддержания разговора.
  - Нет. Я с отцом приехал на ярмарку.
  Он глядел на неё влюблёнными распахнутыми глазами и не мог оторваться.
  - Нюша, мне так много надобно вам сказать. Я искал вас.
  - Плохо искали. Царь-батюшка разве не надоумил вас и на сей раз?
  - Нет. Я сам вас искал.
  - И что же? Что вы хотели мне сказать?
  - Нюша, отойдёмте от карусели, здесь так шумно.
  - Знаете, Святослав, я редко выезжаю. Мы люди деревенские, неприметные, в делах да в заботах век коротаем, некогда голову поднять. Вы уж извиняйте, но очень мне хочется прокатиться, - между делом сказала она.
  - Тогда давайте вместе и прокатимся.
  - Карусель не куплена, хотите кататься, пожалуйста, - дерзила она.
  - Нюша, вы на меня сердитесь?
  - С чего бы это? Кто вы и кто я.
  - Ну что вы. Я весь извёлся. Лучше вас не встречал девиц.
  - И, когда это вас озарило?
  - Давно. Не мог смелости набраться, чтобы открыться.
  - Девиц много, найдёте себе пару из вашего круга.
  - Мне не надо больше искать, я уже нашёл.
  - Бросьте. Разве вы не видите, я вам не пара.
  - Что это вы такое надумали? Я чувствую иначе.
  - Сделайте божеское дело, не мучьте меня попусту.
  После этих слов она соскочила с лошадки и ринулась, куда глаза глядят, только бы подальше от него. Слёзы девичьи окропляли одежду, застилали взор, а она не унималась. Изнывала душа её, истомилась.
  - И, где ж ты взялся на мою голову? - горевала она.
  В расстроенных чувствах Нюша вернулась к отцу.
  - Тятя, давайте поедем домой, устала я, - попросила она, глотая слёзы.
  Отец заметил, что дочь погрустнела, но не придал этому значения.
  - Поехали. Все дела мы сделали, можно и ко двору поддаться. С зорькой ранней из дому подались. И я устал. Да и матушка нас заждалась.
  - Вот и славно, поехали побыстрее, - поспросила она.
  
  Прошло несколько лет. Святослав подолгу жил в Петербурге, где продолжал учиться. Семья его была зажиточной, состоятельной, могли позволить детям получить хорошее образование.
  Но о Нюше он не забывал. Как-то раз, приехав домой на побывку, Святослав серьёзно сказал отцу:
  - Есть на свете девица, без которой я дышать не смею, мечтаю взять её в жёны.
  - Сынок, мы с матерью благословим ваш союз. Без промедления соберёмся и в дорогу к невесте свататься.
  - Отец! Этого я от вас ждал.
  
  На подъезде к деревне они расспросили у местных мальчишек, где живёт Нюша. Им указали.
  - Отец, думаю, вам надобно войти первым.
  - Не беспокойся, я всё сделаю, как надобно, по чести, по уму и по уставу.
  
  Святослав с матерью, братьями и сёстрами остались на улице, а отец направился в дом.
  - Есть кто живой в этих хоромах? - спросил отец Святослава громким голосом.
  На пороге появилась мать Нюши, промокая руки подолом фартука.
  - Есть живые? Сию минуту отец выйдет. А вы кто будете?
  - Стало быть, вы и есть мать девицы?
  - Я и есть.
  - У вас товар, у нас покупатель, - произнёс отец Святослава со значением и улыбнулся. - Мы к вам с миром, позволите войти в дом. Всю семью привёз.
  - Проходите, проходите, гости дорогие, - растерялась мать Нюши. - Отец, отец, сваты приехали, - закричала мать.
  Отец выскочил в чём был.
  - Чего шумишь, мать?
  - Сватать нашу Нюшу приехали, что не видишь?
  - Кто, где? - не понял отец от неожиданности.
  - Да вот мы всей семьёй к вам нагрянули. Впустите в дом?
  - Проходите, гостями дорогими будете. Мать собирай на стол, быстро, - метнул глазами он. - Присаживайтесь, гости дорогие.
  - Давайте знакомиться, - начал отец Святослава.
  Вышла Нюша.
  Отец Святослава увидел её и обомлел.
  - У вас девица - наливное яблочко, красавица, каких свет не видал. У нас завидный молодец - учёный муж, да с хоромами и полным кошельком золотых монет. Отдадите вашу дочь-умницу, красавицу за нашего учёного и богатого наследника, а? - строго спросил отец Святослава. - Слово за вами.
  - Что сказать. Вы оказали нам большую честь и уважение. А решать молодым, - ответил отец Нюши.
  - Ваша Нюша люба Святославу. Вон сколько вёрст проделал молодец, чтобы приехать сюда. Что скажет ваша дочь?
  - Нюша, дочка, ты всё слышала. Ответь людям, они с миром приехали, - тихим голосом обратилась к ней мать.
  
  В этот момент Святослав вышел из-за отцовского плеча, подошёл к Нюше, взял её за руку и произнёс:
  - Я разгадал ваши мечты. Готов стать вашим принцем.
  - Сударушка моя, вы так пугливы, что ваше счастье забилось в дальний угол и боится показать кончик носа. Выпустите его на свободу. Страх застилает глаза. Не позволяйте страхам командовать вами, распрощайтесь с ними. Судьба отныне в ваших руках. Вы только должны очень захотеть, тогда преодолеете преграды и все мечты сбудутся. Все горизонты откроются перед вами. Ну же смелей, вперёд к своему счастью. Я беру вас в жёны прямо сейчас.
  - Принц, у меня ничего нет. Вы готовы взять меня в жёны без приданного и богатства? - перехватила инициативу Нюша.
  - Вы самое большое богатство. Кроме вас мне никто не нужен. Я мечтал о такой жене, как вы. А вы возьмёте меня такого, как есть? Почему вы молчите?
  - Я не молчу.
  - Говорите, ну, говорите же, не томите, берёте меня в мужья?
  - Беру, беру, - заулыбалась Нюша.
  - Отец, матушка, настал самый счастливый день в моей жизни, - сказал Святослав, поворачиваясь к родным.
  - Свадьбе быть, - закричал отец Святослава.
  - Дорогие гости, пожалуйте, к столу. - По этому поводу и по чарочке пропустить не грех, - пригласил отец невесты.
  - И не по одной, - присоединился к нему сват.
  
  В этот день решилась судьба Нюши.
  
  Жили молодые долго и счастливо. Вырастили детей, построили свой дом и посадили большой красивый цветущий сад на радость всем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"