Аннотация: Романтический детектив. Моим родным и их поколению посвящается
Инна Комарова
Верность
романтический детектив
по следам давних событий
От автора
Дорогой мой читатель - терпеливый собеседник!
Хочу поделиться с вами новым произведением.
Сразу спешу предупредить, что это произведение не является автобиографическим.
Скорее всего, это попытка описать определённое время, место, действие с их характерными особенностями.
И, безусловно, воздать по заслугам тем людям, которые в тот период моей жизни, окружали меня, но не являлись прямыми родственниками, не всегда близкими знакомыми.
В этом произведении, которое я назвала таким ёмким словом - "Верность" выписаны и обозначены мои наблюдения, моё отношение к тем или иным событиям, поступкам людей.
Образы в книге, в основном, собирательные, но характерные для той эпохи, в которой жили главные герои этого произведения.
Как всегда, в произведении затронуты очень важные, на мой взгляд, аспекты человеческой натуры, характера. Такие качества, как порядочность, надёжность, преданность, верность, целеустремлённость.
Умение дружить, выручать и, конечно же, любить, собственно, из чего и формируется целостная Личность. Буду рада, если книга, после прочтения оставит в ваших сердцах хорошие, тёплые чувства, трогательные и приятные воспоминания.
С самыми наилучшими пожеланиями,
надеждой и любовью:
Ваша Эсфирь Лантре.
Эпиграф
"...Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой"
Александр Сергеевич Пушкин
Воспоминания нахлынули внезапно,
высвечивая в памяти картины детства, юности...
и так тепло на сердце стало,
и нега разлилась в душе.
Моим родным и их поколению, посвящается...
СССР.
1976 год. Июнь.
Приморский город.
Неподражаемая атмосфера, не передаваемая словами.
Природа сбросила с себя осеннее - зимнее напряжение, некий ступор, который овладевает ею в периоды холодной поры года.
Она с нетерпением ждёт, томится... и вот, наконец...
А время-то летит быстро, молниеносно, я бы добавила, незаметно, и, что характерно, вне зависимости от наших желаний.
Уже и весна - красна, осталась позади.
Природа раскрепостилась, поёт, блаженствует от счастья.
И вот уже всё в цвету.
В воздухе повис аромат, благоухание.
Красота!
Благодать!
Обычный летний, солнечный денёк, который горожане воспринимают, как должное, а приезжие отдыхающие, как подарок и наслаждение.
Отсюда и настроение чудесное.
Ранее утро.
Покошенные старинные дворики выстроились в ряд.
Дворики древние, каждый со своей историей.
Узкие железные лестницы, закручивающиеся по спирали взмывают вверх, поближе к небесам, заигрывая с ними, в надежде...
Но так и не достают, а жаль, ничего не поделаешь, дома старые - не выше трёх-четырёх этажей.
Стареющие располневшие женщины, но традиционно в открытых с глубоким декольте сарафанах, прямо во дворе под краном полощут бельё, оставив на плите только что пожаренную рыбу.
Салатик из нарезанных свежих помидорчиков и огурчиков, зелёного лучка, только недавно принесенных ими с базара, успел насытиться приправленным подсолнечным маслицем.
Ах, как вкусно,...а запах, так и манит.
Здесь жизнь плывёт по своим законам: спокойно и размеренно.
А исторический центр города, уже совсем иное зрелище, сплошь да рядом усеянный памятниками старины, вымощенные булыжником мостовые - достояние эпохи.
Каждый квартал дышит величайшими личностями!
Живя в таком городе, вдоволь надышаться, насытиться его неповторимым воздухом - невозможно...
А как хочется!
Особенно тогда, когда покидаешь его.
Горожане спешат по своим делам: кто на работу, кто в магазины, кто на рынок, кто в поликлиники, кто просто посидеть на скамеечке в парке, прогуливая внуков, - у каждого из них своя дорога, свои планы, известные и понятные лишь им.
А за городом, отдыхающие в санаториях, домах отдыха, туристической базе уже выстроились на утреннюю зарядку.
На берегу моря единицы отдыхающих, как их принято называть, - "дикари".
Одни из них стремятся ухватить, как можно больше солнечных лучей для завершения "шоколадного" загара, чтобы по возвращению в свои северные города было чем похвастаться - что называется, предъявить "товар лицом".
Другие целыми днями просиживают в море без перерыва на завтрак, обед и ужин. В результате море к концу дня так загрязняется, что уже за версту "благоухает", издавая зловонные "ароматы". Этот сигнал расшифровывается: "Купаться не рекомендуется"
Ну и отдельная категория посещающих пляжи, - это выпускники школ.
Они предпочитают совмещать приятное с полезным и, я бы добавила, обязательным.
На пляже под лучами южного солнца они готовятся к предстоящему экзамену.
И это утро, должна заметить, дорогой мой читатель, ничем исключительным не отличалось.
Как и всегда в эту пору - погодка сказочная!
Море чистое, прозрачное искрится, переливается в солнечных лучах.
Чувствуется, день будет жарким!!!
Центр города.
Старинный графский дом.
- Антон...Антошка, - зовёт друга Санька.
Ему лень подняться наверх, вот он и стоит посреди двора, закинув голову, и смотрит в окна четвёртого этажа, откуда доносится:
- Уже иду.
Антон высунулся в открытое окно, оставляя за спиной занавес.
- Проспал. Вчера зачитался, только под утро сомкнул глаза, - оправдывался он.
Я сейчас, уже бегу, - предупредил друга Антон.
- Поторопись, потом солнце палить будет, не успеем позаниматься, - отреагировал Санька.
Антон скрылся за занавесью.
Санька услышал сквозь витражное окно, как в парадной шумно захлопнулась дверь и на весь двор раздался топот.
Это Антон так бежит по мраморной лестнице своей парадной. Сколько ног перепробовало эту роскошную лестницу со времён царя Гороха.
Вот он выскочил во двор, весь взъерошенный, кое-как одетый, в руках учебник с тетрадью, в зубах шариковая ручка.
На ходу он заправляет безрукавку в брюки.
- С тобой ни о чём нельзя договариваться. Что ты так долго собираешься? Копуша, - на ходу отчитывал друга Санька.
- Говорю же, проспал, с тобой такого не бывает? -
искал снисхождения Антон.
- Когда ты дисциплине научишься?!
Ладно, побежали, а то и места нормального не останется. Отдыхающие позанимают всё, попробуй потом найти, - сказал полусерьёзно Санька, а потом и сам засмеялся, поддаваясь давлению своим ассоциациям и танцующим по его спине и рёбрам пальцам Антона.
- Ну, перестань, говорю же. Ну!
Ты же знаешь, я боюсь щекотки, - завопил, отбиваясь и выворачиваясь от друга, Санька.
- Ладно, не буду, - хохотал Антон. До чего ж приятное зрелище, - его смех походил на ржание жеребёнка.
Ничего, успеем, - добавил Антон, с трудом успокаиваясь и переставая хихикать.
Не ворчи. Мы с тобой вроде бы всё уже выучили.
Так, закрепить малость осталось, - уговаривал Антон друга.
Они довольно быстро и благополучно добрались до пляжа, подбежали к берегу.
Санька торопливо расстелил полотенце близко у воды и улёгся.
- Красота!!! - восторгался он.
До чего ж я люблю море! - делился он с другом.
Ты чувствуешь, какой воздух?!
Чистая благодать!!!
Верх блаженства!!!
- Блаженство! - повторил за ним Антон и поднял многозначительно перед собой руку, становясь в позу то графа де Ришелье, то Давида Микеланджело.
Можно подумать, ты знаешь, что это такое?! - удивился он высокопарности слов и чувств друга.
Конечно, знаю. И ты знаешь, только не определил это для себя, просто потребляешь и всё, кстати, как многие.
А в твоём возрасте уже можно было быть и наблюдательней. Смотри, сосредоточься и ты сам всё увидишь.
В воздухе ощущаются ионы йода, чувствуешь?
Прямо витают вокруг нас, - спросил Санька, в надежде на понимание.
А водоросли совсем близко плавают, - продолжил он, в очередной раз, удивляясь и восторгаясь.
Я люблю их держать в руках, знаешь, они приятные на ощупь, -рассказывал Санька, желая увлечь Антона увиденным.
Но Антон в Санькиных восторгах разглядел совсем иное, стало быть, и выводы сделал соразмерно его пониманию.
- Тебе бы в химики податься или в биологи, в крайнем случае, - прокомментировал и порекомендовал Антон, раздеваясь.
- Да нет, Антошка, несмотря на отличный аттестат, в химики не подамся.
У нас династия: дед служил в адвокатуре, он пошёл по следам своего отца. Мой отец продолжает его дело, теперь моя очередь защищать население от не самых ответственных и благополучных элементов нашего общества.
Сколько я себя помню, с детства мне рассказывали, что дед в рядах советской армии получил рекомендацию на юрфак.
Он у нас был головастый.
И спустя годы пользовался большим уважением среди юристов, военных, ну и представителей других отраслей, которым приходилось с ним соприкасаться, как со специалистом.
Спустя годы, когда началась Великая отечественная война, ему давали бронь, а он уговорил начальство и ушёл на фронт - воевать, защищать отечество. Понимаешь? Вот, где патриотизм!
Так и не вернулся.
В сорок третьем бабуля получила на него похоронку.
Отец вырос без него.
Бабуля одна его поднимала.
Вырастила и выучила, честь ей и хвала.
Меня в честь деда назвали.
Так что, мой выбор предопределён.
Меня к этому готовили с детства.
Но, должен заметить, ненавязчиво.
Больше папино окружение повлияло и сыграло немаловажную, скажу честно и прямо, определяющую роль.
Уж очень интеллигентные, хорошие люди, да и грамотные специалисты служили в юриспруденции. Они были вхожи в наш дом, причём, я общался с ними с самого детства.
Вот так, Антошка, так что буду защищать тебя, - пошутил Санька, не придавая значения сказанному.
- А меня то чего? Я же не преступник, - возмутился Антон.
- Ты ошибаешься, мой дорогой соплеменник, если думаешь, что адвокатам всегда приходиться защищать только преступников.
Бывает и мирным гражданам необходима юридическая помощь, - пояснил Санька.
А как ты думал? - подробно объяснял Санька.
Папа мой очень целеустремлённый: пока не завершил полностью учёбу, потом, пока не начал серьёзно работать, не женился,
- продолжил свой рассказ Санька.
А мама его ждала.
Вот так, мой дорогой, - делился он с другом.
Защищал диссертацию уже тогда, когда я в садик пошёл.
Семью кормить надо было. Во, как!
Санька снял с учебника газету, в которую он был завёрнут. Быстренько соорудил из неё козырёк, надел на голову и спросил:
- Ну, а ты, что же, надумал, куда стопы свои повернуть? - обратился Санька к другу.
Тебе, как я полагаю, проще, у тебя медаль.
Мне лично медаль не светит, - констатировал Санька потухшим голосом.
- Это почему же? - поинтересовался Антон.
Ты способнее меня. Это видно невооружённым глазом.
И учишься ты лучше, - доказывал Антон свою точку зрения.
С чего ты взял? - донимал Саньку, непонимающий Антон.
- Происхождение, мой друг. Оно самое...
Я по папе еврей, или ты не знаешь? - ответил Санька.
- И что же? Можно подумать? Ты что единственный, или ты первый? - удивился Антон.
У нас, между прочим, многонациональная страна! - гордо сказал Антон, возражая заявлению друга.
- А то, мой дорогой, не дадут и всё. Закрыли эту тему и забыли, - резко ответил Санька, не желая продолжать разговор.
Эта тема бередила его душу, возмущала, заставляла разочаровываться в простых, казалось бы, доступных пониманию вещах, главное, в людях.
Он считал неправильным и несправедливым делить людей по национальному признаку.
- И чёрт с ними, - продолжил он сердито. Обойдусь.
У меня и без медали все пятёрки в аттестате будут, - подытожил Санька.
Правда, при поступлении придётся сдавать все экзамены... это хуже. Надеюсь, не завалят, - сказал он обнадёжено.
Кто их знает? - добавил он с досадой в голосе.
- Ты не расстраивайся, Санёк, не надо, - поддержал друга Антон, держа за плечо и глядя ему в глаза.
Ты - умный, способный, хорошо подкованный, - высказал он своё мнение.
Прорвёмся, - убеждал и одновременно успокаивал он друга.
На мгновение Антон задумался, огляделся по сторонам, почесал в затылке и сказал:
- А я всё ещё думаю. Можно сказать, - на распутье.
Нет, какие-то мысли вырисовываются. Но, знаешь...
Папа хотел, чтобы я пошёл в химико-технологический.
Он его заканчивал. Там же и в аспирантуре учился, ну а потом кандидатскую и докторскую диссертации защищал.
У него там все свои.
Но я думаю и дальше заниматься своей любимой математикой. Вообще меня жутко влекут вычислительные машины, даже больше, персональные компьютеры. Это что-то!
Как-то случайно в библиотеке нашёл статью о Джоне Экарте, о его разработках.
Вот это махина! - восторгался Антон.
Это кто? - спросил Санька, не придавая значения, так, между прочим, и задел друга за живое.
- Как кто? Как кто?!
Ну, ты даёшь!
Хотя, чего я удивляюсь, ты у нас больше гуманитарий...философ, можно сказать без преувеличения.
Тебя эта область не занимает, не влечёт, как меня.
Понятно, - рассуждал Антон вслух, смиряясь.
Экарт, Санечка, учёный с большой буквы, который первый изобрёл компьютеры, - увлечённо сообщил Антон.
- А..., - протянул Санька.
Ну да, ну да, запамятовал, что-то припоминаю, - ответил Санька, для поддержки разговора.
- Я после этого ни о чём другом думать не мог, даже во сне меня будоражила эта информация, - признался Антон.
Просил отца, чтобы он мне привёз в оригинале материалы об этом учёном и поподробнее, о его разработках.
Очень меня это тема задела.
Антон посмотрел по сторонам и продолжил:
- Ну, помнишь, когда мой отец ездил от института загранку?
Нда..., так вот, он был очень занят, всё ж искать нужно.
Помню, я тогда так просил его, чтобы он мне привёз компьютер, но у него не было нужной суммы в валюте.
Представляешь, им какие-то копейки выдали вместо нормальных "суточных".
И о чём они там думали?
-Ты это о ком? - поинтересовался Санька.
- Я о папином начальстве, - раздражённо ответил Антон.
Вот скажи, на что учёные люди должны жить?
Хорошо ещё мама сообразила и собрала ему с собой полный чемодан консервов. И что ты думаешь?
Всё равно не хватило денег.
Так он мне и не купил, такая досада.
А я надеялся.
Прямо руки чешутся.
Мечтаю иметь дома свой компьютер.
Всласть покопаться в нём. Программы интересные выстроить можно. У меня много чего интересненького в голове вертится.
Разные толковые мыслишки, идейки.
Только не смейся, - попросил Антон, сменив тон.
Попомнишь моё слово, - эта машина перевернёт мышление во всём мире!
Она открывает ну просто неограниченные, фантастические возможности.