Эш Мор : другие произведения.

Бывает и так... - С добрым утром! (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть третья, пасторально-разборочная. Автор сдаётся. А на досуге балуется с архивами, потому что совесть мучает) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: персонаж стрыдает. Отнеситесь с понимаем = )

  ***
  Бывает и так...
  
  -Мда, в его записях относительно нас более лаского слова, чем "ублюдок", найти сложно...
  - Мне кажется, всё-таки, он не не был таким уж плохим... он заслуживал лучшей участи.
  Рыжеволосый эльф хмуро оглядел потемневшие воды озера, затем поднял глаза к звёздному небу:
  - Чтож, возможно, он где-то там... Наш клан снова вернётся сюда - ибо проклятие снято... А мы.. мы сделаем всё, что в наших силах, дабы его жертва не была непрасной...
  Его собеседник присел, легонько коснувшись воды:
  - Спи с миром...
  
  **
  "Как трогательно!" - прослезился я, наблюдая за этой пасторальной картиной. От меня до эльфов было шагов двадцать, но с таким же успехом могло быть и две мили - они не слышали не то что меня, но даже и моего остроухого переводчика. Ах, да... Переводчик... Тогда начну с того, как...
  
  ***
  Меня долго рвало водой, при этом я не забывал кататься по камням - казалось, сейчас все внутренности вместе с лёгкими окажутся снаружи. Чертовски болела голова. И всё тело тоже. Кое-как отдышавшись и утеревшись, я сел, поджав под себя ноги, и огляделся. Огненный шар едва выглядывал над горизонтом, полыхая багровым, но ночь явно перешла в наступление: повсюду лежали длинные тени, небо над головой стремительно темнело; невдалеке слабо светился лунный рог. Было уже нежарко и, сидя в тени после "купания", я вдруг почувствовал озноб. Зубы застучали сами. Рядышком со мной (а сидел я у самой кромки озера) выжимал одежду блондинистый остроухий и что-то еле слышно шептал сквозь зубы - судя по тону, ругательства. Затем он ругнулся чуть громче, стянул сапог и стал трясти, пока из него не вывалилась небольшая замученная рыбка. Я захихикал, но тут в моей голове что-то щёлкнуло. Я с рёвом скатился к воде и схватил не успевшую очухаться рыбину. Выбросив же её на берег и решив таким образом одну из превалирующих своих проблем, я вдруг осознал наличие ещё одной. Обдумывая её, я поспешил стащить свой камзол (плащ, судя по всему, остался в воде) - всё-таки воспаление лёгких в мои планы не входило. Но не тут - то было. Во-первых, камзол намертво зацепился за пуговицы на рубахе. А во-вторых, с диким блеском в глазах в меня вцепился эльф: " Изверг! Что тебе рыба-то сделала?! Несчастное, невинное существо!..." (и это, учтите, на дровийском, где слово "невинный" хорошо если раз за всю жизнь услышишь - для меня, например, это был первый). Я злобно отпихнул остроухого, рявкнув во всю мощь того, что осталось от моей дыхалки ( а осталось-то, прямо говоря, не много): "Отцепись, придурок! Это не...нное существо - наш ужин..." Я запнулся, секунду подумал и уточнил: "То есть, МОЙ ужин". В качестве аргумента я передвинулся с колен на пятую точку, оказавшись между слабо трепыхающейся рыбёшкой и претендентом на неё. Тот поморгал немного и вдруг сплюнул: " Эх, ну вот ещё я за рыбу с дроу не дрался..." Я довольно оскалился - победа за мной, сейчас я...
  "Всё равно она ядовитая..." - договорил остроухий, натягивая сапог обратно. Мой ответный взгляд светился немым укором. Кстати, насчёт остроухого. Все они - светлые - на одну рожу, но я свято был уверен в том, что это - тот самый, который первый со мною болтологию развёл. Бесстрашный наш. Вот только какого он тут делает? Я скосил взгляд: эльфами в округе и не пахло. А впрочем, вдруг они всё-таки научились играть в прятки? "Мой" остроухий (оскорблено отвернувшийся), выковыривал кинжалом грязь из-под ногтей. Вид его затылка меня взбесил - только последний идиот Фаэруна повернётся спиной к дроу! Страх потерял, значит. А если не боится - значит, не уважает. А если не уважает... АГРХ! УКУШУ! Утешил я себя тем, что, по большому счёту, ублюдок он и есть ублюдок - звёзд с неба не хватает, только пялиться. Своего ума нет, так чужой не пришьёшь. Убогих вообще жалеть надо... кинжалом в спину, чтоб не мучились. Я договорился с собой о заключении перемирия, пожал правой рукой левую и завозился, пытаясь стащить одежду. Дело осложнялось тем, что нещадно болели рёбра (возможно даже, что парочка сломана), а по левому боку текло что-то тёплое. Принюхавшись, я понял: кровь. Похоже, "орочья" рана снова открылась. "Помочь?" - ко мне с надеждой обернулся эльф. "Иди на!" - запы'хавшись, рыкнул я, и камзол - таки поддался: как оказалось, процессу сильно мешал ремень, на котором раньше болтались скимитары, затем - честно добытые клинки, а теперь - только сиротливо висящие ножны. Отжав одежду и натянув её же на себя, я с тоской посмотрел на остатки света и, следовательно, тепла. Хреново, однако. За здешнюю горную ночку можно запросто и тапки откинуть. Тут неожиданно снова подорвался эльф: "Я счас! У меня там одеяла были... и есчё кое-чего..." - и умчался кудысь в город. Очень надеясь на его возвращение (не из-за общества, а из-за обещанного одеяла), я уселся в позу лотоса (рёбра!!) и глубоко задумался. Я, конечно, иногда немного торможу. Но всё сильно смахивает на то, что остроухий изо всех сил набивается в союзники. Не сказать, чтобы это было очень плохо... Но и не сказать, чтобы очень хорошо. Ллот* за такие вещи по головке не гладит.
  Ладно, поживём - увидим. В пользу остроухого был один весомый аргумент - этот гаврик мне, судя по всему, жизнь спас. И одеяло обесчал... Другое дело, абсолютно неясно, где вся остальная ватага. Загадочно. А я загадки не люблю: по статистике, у сфинкса выигрывает один из тысячи, и то не факт, что сфинкс не сжульничает... С дробным топотом вернулся предмет моих мыслей (не сфинкс, а эльф) и кинул мне нечто среднее между зелёным плащом и грязным пледом, в который я поспешил немедленно закутаться, так и не придя к какому-то определённому решению. Выбирать не приходилось. Но потом остроухий принялся за странные манипуляции: положил шагах в двух от нас какой-то камушек, обернулся к заходящему шару и, молитвенно сложив лапки, что-то пропел. Не успел я высказаться, что де мало ли кто ещё в озере водиться и вообще, пора пойти дров собрать и костёр навести, как... БА-БАХ! Камень взорвался огнём, и я с воплем откатился в сторону. Потушив тлеющее одеяло, я потрогал опалённые брови и понял, что полусидящему чуть левее ошарашенному эльфу - хана. Конкретно. "Ты что творишь, ублюдок!" - швырнул я в него своим сапогом. "Прости... Я случайно! Я просто замёрз и... Ох!" - ему в глаз угодил мой второй сапог. "Перестань, я же извинился!" "Ага!"Прости" в карман не положишь!" - завопил я ещё громче, тщетно ища новый снаряд. Бровей было жалко до слёз. Тут я осознал кое-что: камушек продолжает гореть, распространяя вокруг себя ровное тепло, я живой и есть на кого наехать. И потом, кидаться больше нечем. "Ладно, живи..." - буркнул я, подсаживаясь к камню.
  Прошло минуты две.
  "Чё сидим, кого ждём?" - обернулся я к своему молчаливому компаньону. - "Так и будем дуться или будем греться и рассказывать, шо тут ваще, Лло... блин, происходит?" Эльф робко подвинулся к огню, и я получил хороший шанс его рассмотреть: остроухий как остроухий - две блондинистые косички, перехваченные цветной верёвочкой, шрамик мелкий возле правого глаза, уши торчат во все стороны... Примерно как у меня - плащ-палатка-одеяло. Тут он тоже внимательно посмотрел на меня голубыми глазами. Не знаю почему, но я быстренько передумал его разглядывать (ха, было бы на что смотреть!) и, переведя взгляд на огонь, неопределённо махнул рукой: " Ну и..." "Это - огненный камень!" - радостно зачастил остроухий. - " На юге есть драконы, которые его жуют и затем выдыхают пламя. Однажды я встретил одного торговца - он был приятный малый, еврей, кажется, очень вежливый. Ну мы с ребятами играли в кости на "кто пойдёт за элем", а затем он мне и гово..."
  Заткни пасть! - тихо, но с нажимом сказал я. Эльф осёкся, и я продолжил, на удивление спокойно:
  -Я не договорил. Во-первых, как тебя зовут?
  -Зовут?
  -О, Ллот, дай мне силу! Если тебя устраивает, могу обращаться к тебе "эй, ублюдок"! Мне не сложно! Правда.
  - Ох, прости... Я - Инселен. Инселен Дээрин - просветил он меня и, непонятно зачем, добавил:
  - Светлый Эльф.
  Серо-буро-малиновый, можно подумать.
  - Демсей Имп!... тёмный эльф... - процеремонился я.
  - Из Дома Мардрилойн, Семнадцатого Дома Мезоберразана.
  Фффух, утомительно-то как! Этот Инселен... Он знаете что? Нет, не знаете... Он заржал! Я подождал, а потом уточнил:
  - Поделишься анекдотом?
  -Тты...ты... хха!...ты ххоть знаешь, что значит твоё имя?! - выдавил, наконец, он сквозь смех.
  - Imp - с древнего "чёртёнок", а остальное...- я покачал головой.
  - А что?
  - Это с кельтского... Если вместе... Гордый Чертёнок из Дома Светоча Гнили!
  Меня как обухом по голове. Ллот, это ж надо же... Ну, мать... Обозвала, так обозвала...
  - Ладно, неважно... - буркнул я, отчаянно пытаясь сохранять грозное лицо.
  Тут подал голос мой голос.
  -Ээээ... можно вас?
  Я аккуратно выпростал руку из-под одеяла и закатал рукав рубашки. Странно выглядевшая субстанция, проглядывающая сквозь мою тонкую смуглую кожу, стала ярко - зелёной и слабо светилась.
  - ....!Твою мать и брата! - сказал я.
  --------------------------------------------------------------------------
  *(Лолс,Ллотх, Паучья Королева)) - Верховная Богиня пантеона дроу, основные догматы веры - хаос, власть, алчность, ненависть к светлым эльфам
  
  
  Скажи мне, с кем ты дружишь...
  ***
  
  - Ты нас обоих чуть не угробил... - тихо рассказал мне Акрид.
  Так тихо, что я едва расслышал. Похоже, симбионт испугался. Действительно испугался.
  Думаю, стоит наконец подробнее остановиться на этой истории. Строго говоря, в биологии я не силён. Акрид настаивает на том, чтобы называться симбионтом - вреда-то он мне не приносит. я же частенько склоняюсь к определению "паразит". Безусловно, Акрид приносит мне пользу, и немалую, о чём - позже. С другой стороны, я и без него себя неплохо бы чувствовал, а вот он без носителя просто-напросто умрёт. Думаю, следует несколько пояснить механизм нашего с ним сотрудничества. В своё время я усиленно интересовался вопросом наших отношений и сумел разузнать множество любопытных сведений. Сородичи Акрида живут тем, что вселяются в тела других существ и питаются за их счёт. Взамен же, например, вырабатывают некие вещества, позволяющие дольше переносить отсутствие воды или пищи, быстрее устранять повреждения, сопротивляться многим, смертельным для не-носителей болезням и даже иногда - ядам... Усиливает некоторые врождённые способности - например. У меня повысились слух и обоняние, появилась пусть и слабоватая, но возможность к левитации... Но, чтобы "привязать" к себе носителя (особенно, если он разумен и не горит желанием таскать на себе живую непонятную зелёную штуку) они выделяют наркотик, вызывающий практически мгновенное привыкание. Без носителя эти пара... Гм, симбионты живут ещё в течение суток. И за эти сутки носитель, лишившийся подпитки наркотиком, проходит все круги Абисса. Единственный выход - вернуть симбионта обратно, благо те сильно ограничены в возможностях передвижения. Акрида я в своё время подцепил, сняв с трупа хук-хоррора. Хотя, скорее, это он за меня уцепился. Поначалу я нехило струхнул, разглядев странное, глянцево поблёскивающее нечто у меня на руке. Словно почуяв мою тревогу, оно, перетекая, изменило форму. С изумлением я узрел возле локтя... рот.
  -Хмм... непрочь пообщаться, а? - наудачу ляпнул я.
  -Догадливый! - хихикнул я же, с ужасом чувствуя, что в процессе произнесения слов не участвую никоим образом.
  -Да ты это... Спокойствие, только спокойствие! Я только попользуюсь твоими голосовыми связками, лады? Не могу же я к тебе в мозги залезть!
  Вот именно возможность последнего и пугала меня больше всего - мне и жриц выше крыши хватало. Ещё долгое время спустя я устраивал Акриду (и себе) проверки на самостоятельность мышления. Смущало меня и то, что он слишком часто угадывал мои чувства и настроения. Лишь потом я выяснил, что об этом ему "рассказывали" гормоны, выбрасываемые в кровь. Надо сказать, что если не принимать в расчёт язвительность реплик, Акрид оказался интересным и вежливым собеседником. Его вежливость выражалась в том, что хотя он изредка и прерывал меня, то старался делать это как можно реже. Ещё почти никогда не начинал разговор первым и замолкал всегда, когда я того требовал. Есть ещё проблема. Он может прервать мой монолог, а вот я его - нет. Так и живём. Только сегодня мне пришло в голову, насколько сильно зависит его существование от моих решений. Я привык, кидаясь в авантюры, отвечать только за себя. Теперь выяснилось, что, вообще-то, от меня зависит чужая жизнь. За что?! ему такое.
  - У меня не было выбора!.. прости меня... - произнёс я, чувствуя смутную вину.
  - Да ну! а как насчёт руки в ноги и дёру? - уже громче заязвил Акрид, по-видимому, начиная приходить в себя.
  Я меланхолично почесал запястье:
  - Ага, пять шагов по пристани и щупальцем об стенку... всмятку.
  -Сам дурак!- буркнул он мне и обиженно влез под кожу.
  Я с облегчением вздохнул. Коли б вспомнил он, что советовал вообще сюда не соваться, досталось бы мне на орехи. Хвала Ллот, потрясение сделало своё дело. Я спрятал руку обратно в одеяло. Мой взгляд ушёл в сторону и вдруг вернулся к остроухому. Странное выражение на его лице не подлежало идентификации.
  -Чего?- вежливо спросил я.
  -Ээ... эээ... оно... а оно - лллечится? - заикаясь, выдавил он.
  - Хгрх! - сказал я и заржал.
  Успокоился не скоро.
  -Без паники! - утешил я эльфа.
  -Это не заразно и почти безвредно. Если только ты не обладаешь ранимой душой и не склонен к харакири под влиянием насмешек.
  Инселен продолжал смотреть на меня большими глазами. Я забил на это дело большой, кривой и ржавый гвоздь - мне не только влом было объяснять. Я вообще старался держать в рукаве побольше козырей - и не только при игре в карты. Акрид был одним из таких козырей, возможно - даже тузом, не раз спасавшим мне жизнь. Я не собирался позволять этому остроухому знать обо мне слишком много. И потом, чем более ненормальным я буду казаться, тем скорее эльф от меня отстанет. Я, конечно, не учёл тогда в своих умозаключениях массовое безумие светлых под грифом "самопожертвование". Этот дурик мог привязаться ко мне на всю жизнь потому только, чтоб уберечь сумасшедшего (т.е. меня) от самого себя и окружающих. Хорошо хоть, эльф попался нетипичный - повезло мне, но... тшшш! Об этом - позже.
  Некоторое время тянулось молчание. Огненный шар скрылся окончательно, стало всё больше темнеть. Зажглись первые звёзды. В пустом и тихом городе маленький огонёк казался невероятно хрупким и одиноким.
  - Эй, ублю... эээ... Инселен... надолго хватит твоего камня? - поинтересовался я, прервав молчание.
  - Ага. С утра ещё придётся думать, как тушить, - не поднимая на меня глаз, он методично рылся в сумке.
  - Ммм... Инселен... Можно я буду звать тебя просто Инс? Инс и Имп... А то об твоё имя язык сломаешь...
  -Можно.
  Разговорчивый, блин. Испугался, что ли? Ну, ещё бы, а вдруг я - заразный, м? я с выражением глубокой скорби оглядел мир, под не менее скорбное бульканье желудка. И так есть хотелось страшно, а тут ещё этот остроухий, так и напрашивающийся стать главным блюдом.
  Эльф на другом конце костра вытащил, наконец, какой-то свёрток и вздохнул. Я за ним.
  И под этот аккомпанемент Инс развернул тряпочки. У меня глаза на лоб полезли.
  - Хлеб! - пискнул я, подавившись слюной.
  - Лембас... - с невообразимой тоской в голосе поправил меня светлый.
  - Чего? - не понял я, но требовательно протянул руку:
  -Дай!..
  -Тебе?
  -Мне. Или что... - я подозрительно сощурился.- Жалко?
  -Да бери хоть все... Хм, нет. Половину. Глаза б мои их не видели...
  Я, понятно, взял. Что было дальше - не помню. Только ощущение сытости и тепла. Проснулись мы одновременно - на рассвете.
  
  
  Утром я долго материл эльфа и его грёбанный лембас. Пока не понял, что могу стоять без посторонней помощи. И пока не понял, что на теле не осталось ран.
  -Зачарованный, а как же! - подтвердил мои догадки Инс.
  И кто же, получается, этот остроухий? Болтает по-дровийски, носит за пазухой огненный камень, жрёт зачарованный хлеб, украшает брюликами чистой воды сапоги. Эгге, Imp, кажется ты попал...
  -Ой, блин, Imp, ховаемся!
  Это он мне вслед, пока я за очередную стенку прятался. Конспиратор, ага. Ну, и следующие десять минут мы наблюдали, как к озеру высыпало штук двадцать остроухих и начало дивиться проглядывающему сквозь воду трупешнику монстра. Инс тихо переводил мне на ухо.
  - Как трогательно! - прослезился я.
  - Да, меня все любили... - пустил скупую слезу эльф.
  - Что?
  - О... ну, знаешь... официально я тоже сейчас в озере плаваю...в качестве корма для рыб....
  -ЧТО?
  -Тише! Сбежал я!
  -Что б меня десять раз и тебя туда же! Что происходит-то, мне, наконец, объяснит кто-нибудь разумный?
  -Я всё объясню. Только давай сначала уйдём отсюда, ага?
  - Прости, но ты под определение разумного не подходишь! Как я уйду?! У меня не то что оружия, у меня мешка моего не осталось!
  В ответ на это Инс мило улыбнулся и поднял руку с зажатым в ней моим вещмешком.
  - А вон в той стороне - оружейная....
  Ну, и что? Пришлось сдаться.
  Вскоре я вооружился до зубов и выше. Два прекрасных... нет, прекраснейших изогнутых скимитара - не длиннее и не короче, не уже и не шире, не тяжелее и не легче, чем мне надо - будто неизвестный древний мастер старался специально для меня. С великолепными, пронзительно синими сапфирами в рукоятях и будь я проклят, если не из митрила! Два простых метательных кинжала, длинный стилет с рукоятью, обвитою лозой, невычурный нож и... не поверите... Шакрам! Лёгкий, почти невесомый, идеально сбалансированный, с отлично наточенными краями и рунами на лезвиях... Мечта.
  Не в силах поверить своему счастью, беспрестанно поглаживая любимое оружие, я тихо брёл за эльфом, довольно шустро лавирующим среди развалин. И слушал. Вот что он мне поведал.
  Возле самого озера, друг напротив друга в древности стояло два храма - Храм Праматери Змеи и Храм Верного Воина. Верный Воин - а попросту Дермит Кервален - был божественным полулегендарным основателем рода Кервален. Из которого, собственно, и происходил Инселен. Храм воинов, защитников, паладинов и так далее и тому подобное, короче. А Праматерь Змея - ну, она и есть праматерь - Мать Всего Сущего, и богов в том числе. И Озеро звалось ранее Фианлин, то есть Светлое Озеро (да, у остроухих с воображением напряг конкретный). Сам город - Эриндин (Тихая Заводь) - считался святым для рода Кервален, так как именно здесь в незапамятные времена Праматерь Змея ответила на мольбы Дермита и сотворила, собственно, Фианлин. Зачем? А затем, что его воды ранее обладали свойствами исцеления. Очень сильными свойствами. Настолько сильными, что они смогли исцелить смертельно раненную возлюбленную Дермита. Ради которой он и сошёл на землю в обличье эльфа и ради которой... В общем, это уже другая легенда, и я сумел быстренько заткнуть Инса - знаю я этих остроухих, им дай волю, они тебе тут же весь двадцатитомник своих сказаний за раз расскажут! Так вот. После этого, можно сказать, глобального исцеления сила вод несколько ослабла, но продолжала присутствовать. Естественно, возле такого стратегического пункта мигом вырос город и все отмазки Инселена, что де он вырос вокруг Храмов, на меня не подействовали. Знаем, проходили. Не суть. И вот случилось так, что со временем стала гордыня властвовать умами жрецов храмовых, и повели они бурные споры по поводу того, чьему храму озеро принадлежит. И доспорились. До убийства. Случайного - у очередного мага-клирика в порыве чувств образовался неконтролируемый выброс магии, и... Его оппонент рухнул в озеро с взорвавшейся головой. Озеру это не понравилось. То есть - богам. И они наложили проклятие. Свершилось явление и было объявлено, что всякий, кто окажется в городе в течении следующего часа... Исчезнет. Не умрёт. Не отправиться на вечные муки. Исчезнет. Как и всякий, кто рискнёт объявиться в городе позднее. Естественно, город быстро опустел. А те, кто остались... ну, исчезли они. Как и все, кто не побоялся пойти и проверить действие проклятия.
  И, разумеется, - а как же без этого? - было объявлено, что явится тот, кто, гнева богов не устрашившись, с почтением и скорбью великою, мужество своё беспримерное явив, снимет проклятие страшное сиё. Истинный наследник Кервалена.
  Вот так я стал героем.
  Ага, мечтай.
  - Так что я теперь герой, а это занятие очень скучное!
  - Ты?
  - Ну, да, я. С мужеством вступив на тропу опасную, к гибели неминуемо ведущую, дабы упредить и спасти невинного и незнающего от участи страшной, ему угрожающей...
  - Стоп-стоп-стоп! Где ж ты был, когда я к озеру подходил, а? Это в каком месте ты меня "упредил"?
  "А я?" - с какой-то детской обидой подумалось мне.
  -Эхм... - замялся эльф - Ну, не успел... Ты как-то странно по развалинам петлял...
  "Врёт" - понял я. - "Причём врёт внаглую". Мда. Не всё так просто с этим парнем. Ладно, не будем обламывать мечтателей.
  - Ну, вот! Теперь я в свободном полёте!
  - Так это озеро меня вылечило или всё-таки твой хлеб?
  - Не хлеб, а лембас! Озеро потеряло свои свойства на время действия проклятия. Но жрецы утверждают, что вскоре после его снятия они вернутся.
  "Жрецы много чего утверждают" - хотел было проинформировать его я, но промолчал.
  Я задумчиво повертел кольцо на пальце и почесал перчатку в том месте, где снова начинал побаливать шрам. И оставался в лёгкой задумчивости да самого вечера, пока мы выбирались из развалин. Если кому интересно, моё полное имя - Демсей Дермит Imp.
  
  Вечером случилось ОНО. Моё персональное Явление.
  
  
  ***
  Явление
  ***
  
  Мы вышли из развалин, и я с удивлением понял, что прекрасно чувствую себя посреди очередного соснового бора. По пути, понятно, Инс начал рассказывать мне все те вещи, о которых я не знал ничего, даже названия. И, понятно, названия я учил сразу
  по-эльфийски. Так вот. Оказавшись в сосновом бору далёко ближе к вечеру, мы решили устроиться на ночлег. Разведка окрестностей, охота, лагерь, костёр - всё как положено.
  Мы как раз собирались поделить жареного "глухарь", как Инс настороженно прянул ушами и приподнялся на локте:
  -Слышишь? Интересно, это...
  Я шикнул на него и резко поднялся, обернувшись к закату, пристально вглядываясь в тени и шорохи ночного леса. Вслушиваясь в до боли знакомый голос, женский голос, поющий слова старой как Мензобераззан песни. В темноте мелькнули голубые искры - одна, другая, третья... Я высчитал такт и негромко подхватил оборвавшуюся мелодию:
  
  Тихое шуршанье
  листьев
  Лёгкое дыханье
  ветра
  Тонкий, тонкий лучик
  света,-
  Слышишь? Это - я.
  
  Песню негромко свою
  пропою
  Если любишь, как я
  люблю...
  Имя моё прошепчи
  вползвука:
  Я услышу и на пределе
  слуха.
  В дверь твою я войду
  без стука.
  Тонкий запах... горячка
  лобзаний...
  Глаз любимых во тьме
  мерцанье...
  Лишь одна остаётся
  мечта:
  Чтобы длилась ночь
  без конца!
  Только нет, увы, такого
  заклятья,
  Чтоб двоих навечно сковать
  в объятьях.
  И лишь только рассвет
  настанет-
  Чары мигом бесследно
  истают
  ..............................
  Одиночества муки
  несёт
  Благодатного света
  приход.
  
  
  Всё время, пока я пел, голубых и синих искр становилось всё больше. Они стали тянуться друг к другу, переплетаясь и сливаясь, пока не образовали зависшую в воздухе паутину в рост дроу. Едва только я закончил, как эта паутина вспыхнула синим цветом и превратилась в ткань портала.
  Она шагнула из него, светло улыбаясь мне, точно такая, как я её запомнил.
  
  ***
  Исповедь Эльфа
  ***
  
  Вся моя жизнь в Подземье была жизнью профессионального акробата. Я постоянно балансировал над бездной: с одной стороны, я должен быть достаточно хорош, чтобы меня было жалко пускать на мясорубку; с другой стороны - слишком плох, чтобы поручать мне особо опасный миссии. И, конечно, чтобы я не казался кому-либо действительно реальным соперником. Шаг в ту или иную сторону означал смерть. Чуть раньше, чуть позже - смерть становилась бы неизбежной.
  В течение более чем трёхсот лет я довольно успешно существовал в этой эфемерной середине. Но сколько верёвочке не виться, а конец всё равно обрубят. Рядовой воин, которым я усиленно прикидывался, так долго, как правило, не живёт. А я жил. И как бы ловко я не играл, как бы не старался заметать следы и не высовываться из тени... Меня заметили. Дом обладает практически неограниченными ресурсами для наблюдения за своими воинами - теми, кем аристократы интересуются особо. А при том, что они ещё и безмерно терпеливы... Через пятнадцать лет после того, как я почувствовал первые смутные сомнения в своей "невидимости", меня вызвали на ковёр к Матроне-Матери. Тогда это была Рририх Мардрилойн, опытная и стерва. Лучезарно улыбаясь, мне сообщили, что если я буду стараться и прилежно выполнять задания, меня усыновят (ага, сказочки для бедняжечки!), то есть - подарят титул аристократа и все привилегии. Похоже, они (верхушка Дома) свято верили, что я радостно взвою, услышав такие новости. Я, конечно, взвыл. Только - от страха и бессилия что-либо изменить. Для приличия, конечно, попрыгал от "радости" и отправился на задание, одно из тех, практически самоубийственных - шпионство в другом Доме. Как ни странно, я справился. И даже сумел добыть нужную информацию. Думаю, уже не имеет большого значения тот факт, что ею никто так и не воспользовался. Не в этом суть. А в том, что после такой "разведки боем" меня отправили на самую весёлую работу, какую только можно придумать в Мензо. Нет, не выгуливать драйдеров - наполовину пауков, на другую - дроу. Хуже. Меня отправили шпионить в Верховный Дом - Бэнр. И, честное дровийское, как я выжил - не знаю. Не покидающая меня удача, наверное, записала дроу Imp"а и так далее в комплект раритетных ценностей и берегла пуще глаза. Случайности, совпадения - вот благодаря чему я выпутывался из паутины интриг, подозрений и слежки. А потом... думаю, достаточно одного имени - Дриззт До"Урден. Он тогда попал в плен к Дому Бэнр. А аристократы даже между собой почему-то не спешили делиться этой новостью. Между тем, Бэнры притихли, и Мензо понял - что-то затевается. Я, естественно, поспешил доставить полученную информацию по адресу - Матроне-Матери, но уже Аниль Мардрилойн, второй дочери Рририх, захватившей трон после внезапной кончины матушки. Угадайте, кто траванул старушку? Не угадали. Старшая дочь. И уже потом Аниль траванула её. И приучила себя по утрам и вечерам принимать порции всевозможных противоядий. Думаю, одна из её дочерей (ныне ставших принцессами Дома) столкнёт Аниль с лестницы. Для разнообразия. Так вот. Взбрело Матроне в голову, что для её безопасности лучше будет, если мы встретимся где-нибудь на окраине города. Бред, конечно, но с начальством не спорят. И вот пока я до условленного места добирался... Меня, собственно, перехватили.
  
  Один из тех Домов, которым принято отказывать в уважении, наёмники, где Глава - мужчина. А между тем... Рассказывать о разветвлённой сети шпионов, о связях с другими городами, о торговых караванах, канувших в никуда и о тех дроу, кто не возвращался, выйдя за порог дворца Дома? Или о том, как пополняется контингент рабов? Думаю, не стоит. Эти презираемые, "несуществующие" Дома иногда были много сильнее официальных. И угораздило же меня однажды выбрать в связные члена одного из таких Домов! Да"Грэм. Никогда не забуду это название. Я, конечно, дрался отчаянно. Но поди повоюй - спелёнутый колдовской паутиной. А дальше начался ад. Рририх не была дурой: она поставила мне ментальный щит на всякий случай. Непобедимых и неуловимых ведь не существует. Так что жрицы Да"Грэма от меня ничего не добились. Впрочем, они не столько огорчились. сколько обрадовались расширившимся полномочиям. В подчинении у них находились за-ме-ча-тель-ные палачи. Что я там пережил... Хватило бы на десять жизней. Да и рассказывать не хотелось бы. а если уж очень хочется представить... чтож, большая часть моих шрамов - оттуда. Лечить мои раны было некому - спасибо, накачивали меня наркотой,чтоб не спёкся!
  Вы только не думайте, что я такой герой и с великим мужеством не сдавался, веря в светлые идеалы, долг, честь и всю остальную галиматью. Да у меня всё внутри вопило, дрожало и сжималось, когда я слышал раздающиеся в своей камере шаги - шаги приближающейся боли. Просто я как никто знал, что любой клочок информации, даже намёк, могущий оттянуть боль... Это шаг к смерти. большой такой скачок.
  Но это всё лирика. Пока я копил злость и боль, поминутно теряя ход собственных мыслей. а временами - сознание, Аниль не сидела сложа руки. развив бурную деятельность. Кто обхитрит наёмника лучше другого наёмника? Разве что сама Ллот. Так что однажды...
  
  ***
  Карты на стол
  ***
  Она шагнула из портала, светло улыбаясь мне, точно такая, какой я её запомнил. Немного усталая. Немного отрешённая. Любимая.
  Шагнула и... остановилась. В её глазах появилось хищное выражение. Рука потянулась к скимитару.
  -Imp, сзади! - закричала она, бросаясь вперёд.
  Я тоже бросился - ей на встречу - и перехватил в полёте, бережно останавливая, не давая упасть из-за погашенной инерции. За спиной у меня, понятно, стоял Инс.
  - Это друг, Нериса... Союзник. Всё хорошо.
  По её глазам понял, что нет. Не хорошо. Не всё.
  - Imp... Что с тобой? Он - светлый! И что... Где мы? О, Ллот... не говори мне, что...
  - Это - Поверхность.
  - А как же... Imp... Чед Насад...
  - Я не смог туда добраться. И... разве это не к лучшему? Нериса, послушай! Здесь... Здесь выжить намного проще. А у меня в союзниках уже целый клан эльфов! И город - заброшенный город, полный сокровищ! И...
  Я внезапно осёкся. Её синие, неимоверно синие глаза, похожие на сапфиры в моих скимитарах, смотрели на меня холодно и неприязненно. Холодно, хищно, презрительно и яростно. Я невольно отшатнулся и выпустил её из объятий.
  - Ты идиот. Ты полный и безпросветный идиот.
  - Нериса... - сбивчиво начал я, чувствуя, как холодеет возле сердца. Медленно и тупо где-то внутри поднималась боль, но я всё не мог поверить, что...
  - Не смей меня перебивать, ты, низкопробное мерзкое отродье! Ты, как ты мог подумать такую глупость! Ллот, это же просто смешно! Чтобы я, потомственная аристократка и жрица пятой ступени бросила всё и отправилась на поверхность? Ради чего? Ради мужчины? Да за кого ты меня принимаешь? Нет, идиотизмом я не страдаю!
  - Нериса... Не может быть. Этого не может быть. Нериса, что случилось? Что... они сказали? Как на тебя надавили? Это...заклятие, да?! Одна из этих elg'caress управляет тобой!
  -Вообще-то нет, милый! - по её губам скользнула усмешка.
  - Нериса, но я думал, что мы... я... ты...
  - Ты неправильно думал, - злобно улыбнулась она и вдруг вынула хлыст.
  Шесть змеиных голов яростно зашипели в вгрызлись в землю там, где я только что стоял.
  - С дороги, шваль!
  Она метнулась вперёд, взмахнув полой пивафви и скрылась в портале, тут же исчезнувшем.
  Я стоял и потерянно смотрел ей вслед. На место боли приходило нечто очень знакомое. Нечто, что спало во мне уже очень давно, то, что, казалось, уснуло навсегда.
  - БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТА! БУДЬ ПРОКЛЯТА ТЫ! И ТВОЯ БОГИНЯ! - кричал я в ночь, туда, где мгновение назад ещё сияло зево портала. Издав какой-то звериный рык, я выхватил кинжал и всадил его в дерево. Ещё раз. И ещё. И снова... Дерево летело щепой, по моим рукам текла кровь, но я не чувствовал боли, только ярость, ненависть и нечто, раздирающее мою душу на части.
  Ложь. Всё - ложь. От начала и до конца. И моя жизнь тоже, я ведь умер - там, в подземелье. Я ведь умер, правда?
  
  ***
  Старая страница
  ***
  Я висел... Нет, не так. Я стоял на коленях, и в этом положении меня удерживали цепи, немилосердно впившиеся в запястья. Но сил привстать и попытаться ослабить давление уже не было. Всё моё тело терзала боль - непрекращающаяся, непреходящая. Я казался себе сплошным нервом, в который методично, раз за разом, всаживают иголки. Я уже не стонал - в глотке поселилась всепоглощающая жажда, затмившая даже муки голода. Я мало что мог соображать. Но вдруг... моего лба коснулась прохладная рука. Я с трудом поднял голову и от слишком яркого света - свечи? - мои глаза заслезились.
  Она была невысокой, с тонкими чертами лица и смешной родинкой возле упрямого носика. Густые, но криво и коротко обрезанные серебристо - белые волосы, перехваченные ремешком с болтающейся сапфировой висюлькой. Её глаза - того же глубокого синего оттенка, немного раскосые, обрамлённые густыми ресницами.
  ... Пылающие нетерпением...
  - Имя! Твоё имя!
  Я захрипел и помотал головой - она шутит? Дровийка зло притопнула на месте но, отставив свечу в сторону, стала рыться в каком-то мешке. Невероятно, но на какое-то время я сумел сосредоточить внимание. Она поднесла к моим губам фляжку - запах воды, сводящий с ума. Конечно, я выпил. Два глотка, большего она мне не позволила:
  - Назови своё имя!
  Я снова уронил голову. Она, не церемонясь, схватила меня за слипшиеся, окровавленные волосы, приподняла голову и задала в лицо всё тот же надоедливый вопрос, бешено сверля меня глазами.
  - Катись к Ллот... - на деле еле ворочая языком, тем не менее вполне отчётливо, как мне казалось, ответил ей я.
  - Ты - первая...
  К тому, что она пнула меня в колено (за наглость), я, естественно. был готов. Тем не менее, было больно.
  - Нериса Барризон Дель"Армго - всё- таки прошипела она.
  - Наёмница?.. - удивлённо пробормотал я, начиная соскальзывать в небытие. И получил пощёчину. Очнувшись - вторую, видимо, для профилактики.
  - Демсей Дермит Imp, - выговорил я, - если тебе это так интересно.
  Видимо, за тыканье, получил ещё одну пощёчину. А затем меня перестало держать, и я рухнул вниз, носом об пол. Естественно, сломал. Затем она подняла меня и усадила спиной к стенке. Следующие десять минут я пил... пил... пил... Не воду. конечно, дваериндим*. Реальная вещь - соображать я стал быстрее и на уровне.
  - Тебя ведь послала... - я испытующе посмотрел на дровийку в ожидании продолжения.
  - Аниль. - она рылась в своём мешочке и, неизвестно каким образом туда поместившиеся, на свет показались: пара скимитаров, кинжал и даже мини-арбалет с болтами. Появление же пивафви и пары сапог меня добило окончательно. Я даже сумел выпрямиться:
  - Ого! Это всё мне?... Такой арсенал! Ты уве...
  Я захлебнулся: в руках эта Нериса держала... самую натуральную кольчугу.
  - Imp, или как там тебя... Когда ты молчишь, ты гораздо симпатичнее...
  Я ошарашено помотал головой и всё-таки встал, правда, пошатнувшись, но тут же опёрся рукой о стену, исправляя положение:
  - Понял. Приступаю к исполнению.
  ***
  Я сидел и разглядывал собственный скимитар. Вернее, своё в нём отражение. Дешераздирающее зрелище, должен заметить.
  -Ты - дурак, - сообщил я своему отражению.
  Оно хищно оскалилось и кивнуло. Я попытался состроить более дружелюбную рожу, но минут через пять бросил это занятие как абсолютно бесперспективное и забеспокоился. Надо что-то делать с мимикой. Неудивительно, что девушки от меня шарахаются. Мда.
  Утро тихо-мирно вступало в свои права - на горизонте, проглядывающем сквозь редкий строй деревьев, на фоне сероватого неба алела разгорающаяся полоса, потихоньку рассеивающая промозглый туман, делающий землю похожей на всю туже бездонность наверху. Остроухий тихо посапывал, ближе к утру таки успокоившись и заснув. Что его расстроило? Он меня очень испугался. Руки у меня всё ещё побаливали, хоть и смазанные некоей мазью, нашедшейся у эльфа и перевязанные его же бинтами. Несчастное дерево всё ещё истекало смолой в попытках залечить раны, что нанёс ему мой кинжал. Внутри было очень пусто и мерзко.
  И скажите пожалуйста, что мне теперь делать? Вот что? А зачем?
  Что двигало мною раньше? Я хотел найти хорошее место, где мы могли бы жить вдвоём.
  Сначала мы считали, что могли бы добраться до Чед Насада, где у меня были некоторые связи и жить там спокойно - как до моей ошибки. Но этого не случилось, я оказался на Поверхности, временно - без возможности вернуться. И решил, что удачно устроился. По сравнению с Подземьем - перспективы тут были такие же широкие, как здешние горизонты. Я несся вперёд в надежде осознать, впитать в себя этот мир... Незнакомый, пугающий и в тоже время такой... Необычный, такой интригующий, разнообразный и, чего уж греха таить, очень красивый.
  И вот когда, казалось бы, всё встало на свои места и обернулось наилучшим образом...
  Вот так. Вот так просто. Будто в насмешку. В назидание. Будто... ради развлечения.
  За что? За всё, наверное. За все непроизнесённые, но замысленные богохульства. За надежду на что-то. За отвагу посметь. За то, что выбился из обыденности, обрыдлости и попытался стать другим, стать личностью... Стать счастливым. А за последнее в особенности. Наверное, положено мне быть - удачливым, но не счастливым.
  Или... или я зря жалуюсь? Если вспомнить... Сколько их было, счастливых моментов моей памяти за последние пять лет? Не один... Не два... Даже не десять!
  Она, улыбающаяся... Мы - вместе, вдвоём... Радость встречи... Тёплое чувство случайно скрестившихся взглядов... Разве мало мне досталось счастья? Нет, на это жаловаться - грех. Я пережил этого больше, чем большинство из нас, из дроу за всю свою чёртову проклятую жизнь.
  Вот только... Это счастье - оно было иллюзорным, теперь я как никто понимаю это.
  Сейчас, здесь - в этом лесу, на рассвете с моего разума будто опадала и таяла некая пелена. Я начинал видеть всё, что было, иначе.
  Выспрашивания. Подначки. Намёки. Просьбы. Снова вопросы... То, в чём я ей помогал. Как помогал. То, как и когда случались наши встречи...
  Всё это было искусной игрой, сродни виртуозно сплетённой узорчатой паутине из тонких нитей - прозрачных и таких прочных, невесомых, но властных.
  Замечательное кружево, Нериса.
  Хоть и с некоторыми неаккуратными узелками.
  Как давно началось моё безумие? Да, жажда крови иногда возникала во мне, ведь я воин, я - дроу. Но над ней я всегда имел абсолютную власть.
  Это изменилось... После встречи с тобой. Я утратил эту власть.
  Это мешало тебе, но теперь я понимаю. Это было случайностью, побочным эффектом.
  И какой же я был дурак...
  ***
  -Ну-ка... - она внезапно оказалась очень-очень близко, взяла меня за подбородок и повертела голову туда-сюда, напряжённо хмурясь. Затем задрала рубашку и увидя, что там творилось, сморщилась. От её волос пахнуло лавандой и чем-то ещё, мне незнакомым, но приятным.
  - Надо тебя подлечить! - заявила Нериса, и, не успел я вставить хоть словечко, вплотную мной занялась, начав тихонько что-то напевать, касаясь следов пыток на моём теле. От каждого прикосновения её рук по телу прокатывались судороги, зато затем - волна приятной прохлады. В тот момент я, наверное впервые в жизни, от всей своей не самой чистой души вознёс хвалу Ллот, дарующей своим жрицам эту силу, вытаскивающую меня с того света, где я уже стоял одной ногой.
  -Вот, выпей это... - Нериса сунула мне под нос какой-то пузырёк.
  Я принюхался и ничего не понял - вода, но отчего-то оранжевого цвета.
  -Пей давай, да одевайся! - пнула жрица меня в ляжку без особого энтузиазма.
  Попыталась пнуть, но я резво увернулся, правда, едва при этом не упав.
  -Для бодрости, - пояснила она и иронически изогнула бровь, - или предпочитаешь и дальше передвигаться, будто обкурился?
  Я, понятно, не предпочитал. Жидкость горчила, но терпимо. К тому же после неё, одевая сапог я попадал ногой сразу и куда нужно.
  -Значит так... - инструктировала меня Нериса. - Идём тихо, здешнюю стражу я сняла. Потом подземный ход - там лучше левитировать, в полу полно ловушек. Хм, если ты, конечно, в состоянии. А там и выход... На котором я оставила ящерволов, так что если их кто-то заметил - придётся выбираться с боем... Так что там с левитацией?
  - Я не могу. - ответил я, прикрепляя арбалет к руке. - Я, если ты не знала, не аристократ.
  -Но мне говорили...
  -Мало ли что говорили! - пожал я плечами. - Слухами земля полнится.
  Левитировать я не мог по той простой причине, что Акрид был на пределе. И очень ясно давал мне это понять, пульсируя в районе локтевого сгиба. Нериса задумалась и стала теребить свою висюльку.
  -Ладно, мы пойдём другим путём...
  Да"Грэмы недосчитались младшей жрицы, пятерых воинов, двух ящерволов и весьма ценного жертвенного кинжала.
  ***
  Не ешь из рук врага, тем более - из рук союзника, и даже может яда не вкусишь...
  Неизвестный поэт.
  ***
  Святое.
  ***
  -И если ты думаешь, я позволю тебе отправиться туда, то ты жестко ошибаешься! - фыркнула Нериса, лениво перебирая пряди моих волос.
  Она полусидела, прислонившись спиной к стене, а я отдыхал, сложив голову ей на колени.
  У нас был трудный день - я в очередной раз бегал от шпионов шестнадцатого Дома, попутно пытаясь не упустить жрицу, за которой шпионил сам; Нериса отчаянно зевала после бессонной ночи, проведённой на безумно сложной и выматывающей силы церемонии - начался месяц ORTHAE, за каких-нибудь пятнадцать дней жрицы каждого Дома обязаны провести ровно тридцать шесть месс. И не спрашивайте меня, почему именно тридцать шесть. Ллот его знает. И не спрашивайте, зачем. По той же причине. И, в конце концов, не спрашивайте, почему пятнадцать суток обозвали месяцем, в котором дней, как известно, ровно двадцать семь!
  Я вам что, секретарь Архимага - всё знать??
  - Ты меня слышишь? Я тебе запрещаю!... - рука неожиданно сурово, хоть и не слишком больно дёрнула волосы.
  - Слышу, прекрасно слышу... - пробормотал я.
  Естественно, я не собирался подчиняться этому требованию. Такой невероятный шанс выпадает хорошо если раз в столетие! Потому что следующий ORTHAE будет аж через пятнадцать тысяч восемьсот сорок четыре цикла Нарброндели.
  И потому что хрен я ещё раз смогу узнать время проведения мессы Да"Грэмами.
  Не собирался я подчиняться. Чему угодно - но только не этому.
  Правда, Нерисе об этом знать совсем необязательно. Пусть кричит и дерётся, когда мой замысел уже свершится.
  А если меня ждёт провал... Тем более, ей знать не обязательно.
  - И при этом слушаться не собираешься, как я понимаю? - неожиданно грустно поинтересовалась она.
  - Даже если я попрошу? Попрошу ради меня этого не делать?
  Я устало прикрыл глаза:
  - Нериса... Давай не будем заводить этот разговор.
  - Знаешь, что, Демсей Дермит Imp! Не пошёл бы ты к чёрту! - дроу вскочила, сбрасывая с колен мою голову, быстро собрала с ковра свои вещи, оделась и скрылась в портале, погасшем за её спиной.
  Я устало прикрыл рукою глаза. Плохо. Плохое расставание, особенно если я не вернусь. Вернее, потому что я не вернусь. Повода строить иллюзии нет никаких.
  Я один против этого чёртового грёбанного Дома. И, чёрт возьми, я всё равно собираюсь убить столько, сколько смогу!
  Дроу я или нет?
  
  Дроу.
  И именно поэтому я вернулся.
  С диким хохотом, сквозь который временами прорывались рыдания, с безумно горящими глазами, заляпанный с ног до головы чужой кровью... Плохо понимающий, что происходит, но твёрдо знающий одно: в конце этого грязного и вонючего потайного туннеля ждёт кто-то, кому не всё равно - вернусь я или нет.
  
  В тот день я не впервые стал тем, кого называю Зверем. Вспышки безумия и жажды крови и раньше приключались со мною. Иногда случалось так, что Он просыпался, и тогда я не мог уже контролировать себя.
  В эти моменты я был... и небыл собою.
  Это странное ощущение. Будто ты одновременно находишься и внутри, и снаружи него. Это не ты убиваешь - а он, но он убивает тех, кого люто ненавидишь ты.
  Не спрашивая твоего мнения, а просто следую твоим же потаённым желаням.
  И в такие моменты ясность рассудка теряется.
  Иногда уходит и большая часть памяти о произошедшем. Чтобы возвратиться в ревериа, но суть не в этом.
  Суть в том, что в тот день я впервые стал Зверем настолько полно. Все инстинкты самосохранения напрочь отключились, как разорвались и те пути, которые связывают воедино наше сознание, разум, тело и дух.
  Может, поэтому я победил. Вернее, победил зверь, действовавший и принимавший решения в десятки тысяч раз быстрее, чем это делаю я даже в самых экстремальных ситуациях.
  Часовня, залитаю кровью - тела, много тел. среди них - "всего" десяток жриц и около двадцати мужчин. Я, стоящий среди этого кровавого Хаоса. С моих волос сочится кровь, звонкими каплями падая на светящийся тёплым мрамор - согретый "элексиром" жизни.
  Радин. Мёртвый и неинтересный.
  Почему ты умер так быстро? Ты и здесь обманул меня. Я так хотел тебе отмстить, а ты меня перехетрил.
  Почему твои руки в бинтах? А, знаю. Так наказывают жрицы. За что тебя наказали. Радин? ты такой хороший палач... А, помню. Это потому что сбежал я... Это потому что мне помогли... Кто? Да, жрица! Нет... Нериса... Нериса...
  Тишина - и звук падающих капель. Туннель. Там - потайной ход. Да. Да. Я помню. Я помню тебя, Нериса. Любимая...
  ***
  С добрым утром!
  ***
  -Imp? - послышалось слева от, меня и сонный остроухий завозился, садясь и зябко натягивая одеяло.
  Идиот, нет, чтобы поспать ещё немного, как все нормальные эльфы! У меня тут такие глубоко философские мыли! Что значит "а сам-то"?? А я НЕ нормальный!
  - Нет, Дзирт До"Урден! - фыркнул я.
  Инс ошалело уставился на меня:
  - Кто? - и тут уже настала моя очередь удивлённо на него таращиться.
  Минуту спустя я обрёл дар речи:
  - Ты и правда придурок или придуриваешься?
  - Э?
  - Я спрашиваю, ты и правда не знаешь - или выпендриваешься? - Ллот, тяжело-то как с ним! Нахрен мне такой союзник, одни проблемы! Ещё сиди и всё по десять раз пересказывай!
  Инс, видимо, понял, что совершил прокол, и быстро перевёл тему:
  - Ты завтракал?
  Нет, обедал.
  - Нет! - рявкнул я. - И только заикнись о своих лепёшках - будет у меня эльфийский паштет на десерт!
  И снова глупые глаза. Достал, честное слово.
  - Костёр туши, - в конце концов буркнул я, поднимаясь и убирая скимитар в ножны за спиной.
  От греха подальше. Нету у меня сейчас терпения на этого юродивого, видит Ллот, нету!
  Шипение раздавленных угольков.
  - А что такое Дорден?
  Эльф не знал, насколько он был близок к смерти. Молча кинув на него убийственный взгляд, я отвернулся и стал исследовать местность возле лагеря.
  Ночных гостей не было. За исключением понятно кого.
  - Imp, а куда мы идём?
  - Инс, ЗАТКНИСЬ! Предупреждаю в последний раз!
  - Да ты только что первы...
  - ИНС!
  - Да всё, молчу-молчу, только...
  Я проникновенно смотрел ему в глаза. Проникновенным голосом, тихо и спокойно, без истерик и без надрыва, на грани слышимости просвещая:
  - Услышу до конца дня ещё хоть слово из твоих уст, Инселен Дээрин из рода Кервален, и это слово будет последним произнесённым тобой в этой инкарнации!
  Внушение подействовало, как ни странно. Остроухий таки заткнулся - причём надолго.
  Я и не знал о своей силе убеждения.
  Кинжал в районе глаза не считается.
  ***
  Как скучают эльфы.
  ***
  Вы не поверите - я и сам не верю. Но к концу дня сломался всё-таки я.
  А что мне было делать? Мы тихо-мирно спускались. Постепенно сосенное редколесье видоизменялось - появлялись иные деревья, похожие на те, которые я встретил возле селения орков.
  Повторюсь, мы спускались тихо и мирно, что меня абсолютно не устраивало - я бы с громаднейшим удовольствием расчленил пару... хоть кого-нибудь!
  Однако эльфа трогать было нельзя - не из-за принципов или перспектив союза, и даже не из-за его настырных родственничков. Что-то в этом эльфе было... Неправильно. Это, разумеется, не считая того, что он был светлым и по доброй воле путешествовал с дроу. И эта неправильность несказанно меня интриговала.
  Так что, заскучав, я решил себя развлечь и потребовал, чтобы Инс начал обучать меня эльфийскому. С неожиданным энтузиазмом остроухий согласился, что меня несколько обеспокоило - Ллот его знает, что за планы роятся в этой белокурой голове, уже доказавшей изворотливость ума в деле избавления от тотального контроля над нами обоими.
  К моему удивлению, эльфийский учился довольно бодро, делу способствовало и то, что частенько попадались интересные словечки, звучащие странно искажёнными словами дровиша. Вскоре мы уже довольно успешно болтали (вернее, болтал Инс) на эльфийском, пользуясь при надобности моим родным языком, что не могло не вызвать тройку-другую смешинок - уж слишком забавной оказалась такая гремучая смесь.
  Я успешно пресекал попытки эльфа перескочить на байки местного разлива или страничку из томика легенд, выспрашивая о том, что нас окружало - растениях, птицах, зверье, постепенно сбиваясь на географию, политику, народы, культуру, торговлю... Остроухий охотно вываливал на меня тонны информации, которую я даже не пытался осознать - просто тупо впечатывал в память. Лучше сейчас запомнить побольше, а разгребу весь этот бардак я во время ревериа - уходить в воспоминания мне что-то не очень хотелось, учитывая недавние события.
  Когда же остроухий уставал болтать (да-да, представьте себе, и такое бывало)... я, как истинный дроу, продолжал над ним измываться и задавать бесконечные вопросы.
  В итоге Инс прыгал от счастья каждый раз, когда моё величество изволило считать очередную стоянку достаточно безопасной и погружалось в транс.
  Так продолжалось несколько дней, ставших для меня весьма плодотворными.
  Выяснилось, что странные взаимоотношения крепости, работорговцев и эльфов - результат политики. Углубляться не будем - здешние интриги практически не уступали по сложности, тонкостям и запутанностям нашим, Подземьим.
  Выяснилось, что тролли, гоблины, орки, кобольды, различные великаны, полувеликаны и другие особи, входящие в списки монстров, злых рас, нежити и нечисти являлись законной - безнаказанной - добычей любого сумевшего справиться с ними. Как и всё, что принадлежало уничтоженному созданию.
  Это утешало. Правда, лишь до тех пор, пока не выяснилось, что я тоже попадаю в один из таких списков.
  А ещё выяснилось, что эльф мне соврал. Грубо и нагло. Помню, я ещё вслух изумился, что так легко постигаю язык своих светлокожих собратьев. Инс тогда беспечно кинул из-за плеча, что де эльфийский один из простейших языков.
  А два часа спустя заболтался и ляпнул, что среди не-магов очень мало тех, кто говорит на этом языке - из-за его сложности.
  И это было плохо - в смысле, что Инс мне лгал. И что это был - как минимум - второй раз. А посему я принял стоическое решение сомневаться в любых предоставленных мне сведениях, не проверенных мною лично.
  Что едва не стоило мне ноги, когда я попытался поманить волка на "кис-кис".
  В общем, скука постепенно и как-то незаметно исчезала, частенько благодаря перепалкам с моим слепо-глухо-но-не-немым идиотом - спутником.
  По-крайней мере я больше уже не скатывался в самокопание, а боль свернулась где-то внутри клубком и затихла.
  
  Идиллия кончилась в тот момент, когда мои уши уловили чуть впереди сладостные для них звуки драки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"