Эша Лед : другие произведения.

Входящая в пространства Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я перестала есть мясо... - Ружана, удерживая телефон плечом, перебирала листы с акварельной мазней. - Нет, Соня, я не навсегда рассталась с этим продуктом, пробую, ищу способы похудеть. Соня, я устала быть полной! Ладно, не будем об этом... Чем занимаешься, подруга? Я? Мажу красками листы. Какие выбираю тона? Ах, красные... Нет, я не агрессивна сегодня, просто...
  Женщина опустила кисть в баночку с краской и нечаянно перевернула ее. Плечо Ружаны ослабло и телефон, вывалившись откуда-то из-за уха, скользнул сначала по груди, потом по колену и, наконец, стукнулся об пол. Поерзав минуту другую на стуле, женщина потянулась к упавшему предмету. "Потом..." - шепнула Ружана подруге и отключила телефон. Вот так, нажала на кнопку и... избавилась от занудливых нравоучений. Где она в ней самой эта кнопка? Нажала бы и...
  - Что ты тут творишь? - послышалось за ее спиной.
  Женщина обернулась и уставилась на вошедшего в комнату мужа. Его грозный вид не произвел на Ружану никакого впечатления. Мысленно отослав его куда подальше, женщина принялась собирать запачканные листы. "Иди, иди в свое пространство, как ты сам любишь выражаться!" - шепнула себе под нос Ружана.
  Макс любил свою комнату, вмещающую в себя два компьютера, недавно купленный диван, две пары старых тапок и кота Сероушко. Дверь из сего помещения открывалась только в трех случаях: когда у его обитателей назревала необходимость избавиться от скопившейся внутри жидкости и прочей гадости, раздобыть чего-нибудь съестного на кухне и... прошвырнуться. Этакое странное слово означало: побродить по улицам ночного города в поисках чего-то неизведанного, заглянуть в бар "пузатая кружка", "нажраться" там пива и "на рогах приползти" домой.
  Три месяца назад Макс был уволен с работы по неизвестной ему причине. "Вы нас больше не устраиваете!" - сказали ему обычным голосом в самый обычный день. Макс пожал плечами, написал заявление об уходе и ушел... За все эти дни, проведенные в уединении, мужчина отвык от самой мысли найти что-нибудь подходящее для себя. Каждое утро Макс просматривал местные газеты, обводил красным маркером телефоны работодателей, черкал им же по пачкам сигарет неизвестные науке формулы. Сам цвет маркера возбуждал в голове мужчины какие-то несбыточные мечты, позывы к неосознанным действиям... потом становилось скучно...
  Ружана, по документам Елизавета (Женщина уже не помнила, почему назвала себя этим именем, возможно, оно ей приснилось.), смотрела на красную кляксу, на полу. Ее озадачил незапланированный выход мужа из комнаты. Интересно, что ему надо?
  - Я тебя спрашиваю, почему отключился интернет?
  - Это кто?
  В глазах, стоящего перед ней небритого мужчины, бушевали стихии, тонули корабли, сильный ветер бился об мачты, зигзаги молний прожигали надувшуюся парусину. В былые времена муж служил на флоте; все оттенки эмоций в его глазах Ружана связывала именно с этим отрезком времени.
  - Ты, дура что ли?
  Дверь за мужчиной захлопнулась. Ружана перевела взгляд на пролитую краску. "Надо бы вытереть пол, - подумала она. - Сходить что ли за тряпкой? Заодно можно чего-нибудь перекусить на кухне, уже пора!"
  Оказавшись перед холодильником, Ружана достала кастрюлю с борщом и, зачерпнув половником приличную порцию, шлепнула ее в тарелку. Еще? Еще! Бурачная масса ворочалась в посуде, иногда проливаясь на пол. Хоть бы в микроволновке не пролилась, противная жидкость! Как просто, нажала на кнопку... Тарелка закрутилась. Ружана включила телевизор.
  - Наводнение в городе Н, - оповещал диктор. - Спасательная бригада уговаривает местное население покинуть свои дома...
  - Вон, какой красотик спускается к рыжей лахудре с вертолета. Ага, и я бы его схватила за шею, интересно выдержал бы? - Ружана погладила себя по ягодицам. - Да... многовато меня!
  Пикнула микроволновка. Запах разогретой пищи достиг ноздрей женщины.
  - Сейчас налопаюсь, вытянусь на кровати, выпячу живот, зевну... НЕТ! - Ружана убрала руки за спину. - ДРУГОГО хочется! Взять бы себя за ноги, перевернуть вниз головой и выдавить весь жир, как сметану из пакета. Потом... расчесать пальцами волосы, накрасить помадой губы и нажать на... лучше обернуться и войти в другое пространство. Там все будет по другому: дороги, затоптанные чужими следами, запахи цветов... вызывающие недоумение... Я буду там другая, совсем... Вот так, взять и развернуться!
  Ружана не почувствовала ничего, просто вошла... Ее рука потянулась в чужое пространство - она за ней... Женщина полностью осознавала себя. Ее ладони заскользили по тонкой ткани одежды, стараясь обхватить прежние объемы, но тело ее сжалось.
  - М-м-м... - промычала она. - Похудела!
  Ружана продела пальцами волосы, всколыхнула их; тяжелые пряди упали ей на плечи. Что это? Мизинец прошелся по нижней губе, на нем остался яркий след помады. Женщина всхлипнула.
  - Неужели это происходит со мной?
  Ружана осмотрелась... кругом нее цветники. Навстречу к женщине шел ребенок. Он был похож на кого-то другого: тельце вытянутое, глаза огромные...
  - Мама!
  - Ты так решил?
  Ружана потрогала колючий ежик его волос.
  - Мама, поспеши! Мы же опаздываем на "Историю миров". О-о, я не дождусь появления на экране трехязыкового Смо и микро героя 3. Их играет Синеан Пха. Ну, ты знаешь, тот, что меняет часть лица. О-о, я представляю, как Пха утрет нос Крауду из Верхнего материка. Кстати, тот провалился в прокате со своей "Черной звездой", ты знаешь об этом?
  - А где папа? Он почему-то не встретил меня сегодня? - Ружана знала, что говорит чушь, она никогда не видела отца этого ребенка.
  - О-о, ты шутишь! Папа же на Единственном острове изучает приливы.
  - Да... приливы... Пошли смотреть фильм. - Ружана с сыном переместились в пространство зала.
  - У нас второй ряд, - Ребенок показал ей блестящую пластинку. - Я заказал две сладкие тянучки. Думаю, ты не скажешь: "Нет"?
  Они провалились в мягкую массу и понеслись к первым рядам. Ружана была захвачена врасплох происходящим. Вокруг них, плавно раскачиваясь в необычных креслах, находились зрители. Ближние соседи иногда поворачивались к женщине и мигали ей глазами. Ружана в ответ хлопала ресницами, растягивая до предела рот. Ее нога, перекинутая через колено, вызывала интерес у нее самой. Ружана вытянула ее... Стройнюшенька!
  Фильм скорей напугал женщину, чем понравился. Режущая слух музыка, ужасность происходящего, странная экипировка артистов, все это заставило чему-то сжаться у нее в груди. "Ее" ребенок восхищенно смотрел на висящий в воздухе пласт экрана. Его тонкие пальцы, независимо от воображения, перебирали невидимые струи воздуха. Ружана залюбовалась бесконечной смене эмоций на его лице.
  Наконец экран потемнел и сжался в одну точку. Окружающие их создания исчезли. Ружана предприняла попытку подняться, но тут же оказалась перед прозрачной стеной какого-то строения. Из стены выдавилась постоянно меняющаяся зеленная масса. Она продиктовала Ружане меню ужина и удалилась. Весело размахивая руками, ребенок врезался в стену и растворился в ней. Ружана решила последовать за ним, но ее потянуло в другую сторону.
  В своей комнате, женщина приняла душ, одела пахнущее чем-то приятным платье и оказалась за круглым столом. Зеленная масса, сын называл ее Бай, расставляла на нем блюда. Еда Ружане не понравилась и, чтобы ускорить процесс, женщина запивала ее водой. Бай прилепила к ее запястью прибор и довольно хмыкнула.
  - Отличный результат, ничего лишнего!
  Ребенок запротестовал против проверки веса. Он стал кидать в прислугу маленькие кусочки еды, чем вызвал ее недовольство.
  - Отстань, Бай! Я не ел ничего сладкого уже три дня!
  - Все равно проверим! - Бай послала к мальчишке прибор. - Я так и знала, проблема есть!
  - Бай, не лишай меня...
  Ружану что-то отвлекло от происходящего, она обернулась. В толще стены стоял житель существующего пространства. Ружана почувствовала, что разрешает войти гостью. Высокий мужчина уже стоял рядом и протягивал ей цветы.
  - Арэзы... Я угадала Лайх, ты только что с Высоких Поверхностей? Присаживайся и расскажи мне, как там поживает твоя сестра? Она все так же занята изучением голубых скоплений под древними плитами?
  "Да, дурдом по мне плачет! - подумала Ружана - Может быть, я просто сплю?"
  - Она не исправима! Но я по другому делу к тебе, Руж. Женюсь! - мужчина застыл в ожидании бурного одобрения со стороны друга и за терпение был вознагражден.
  - Я не верю этому, Лайх! - Ружана захлопала в ладони. - Кто она?
  - Разве ты не в курсе? Твой постоянно исчезающий муж ничего тебе не рассказывал?
  - Причем здесь Гот? - женщина почему-то насторожилась.
  - Они работают вместе! - мужчина взял бокал с чистой водой и сделал несколько глотков. - Я был на острове до сильных дождей. Наша с Тай встреча была незабываема, она потрясающая женщина! Полгода для меня было временем испытаний. Но дожди перестали лить, и я решил навестить ее на острове. Я так страдал в разлуке, Руж!
  - И сразу же поспешил сделать женщине предложение? Она согласилась?
  - В том то и дело, что я не успел услышать ее "ДА". - Мужчина нервно заерзал на стуле. - Пространство исказилось. Руж, ты должна сопроводить меня на остров!
  - Мое присутствие обязательно?
  - Ты совсем не скучаешь по мужу?
  - Скучаю... "Если бы я еще знала кто он, как выглядит", - подумала Ружана.
  - Составь мне компанию, Руж! Мне одному почему-то неловко.
  - Пожалуй... я возьму с собой сына, он давно не видел отца. -
  Мне самой интересно взглянуть на мужа и Тай! Мужчина довольно тряхнул головой и допил воду.
  Остров (Ружана пожалела, что взяла сына) представлял собой яйцевидное сооружение, наполовину уходящее в воду. Их лет-скайлп поравнялся с местом поглощения на его поверхности. Лайх предупредил ее, что обычное перемещение в пространстве в зоне огромного скопления воды может сбить ориентиры, поэтому он воспользовался средством передвижения. Скайлп получил разрешение и вошел в стену острова. Выскользнув из перевозчика, гости переместились на площадку перед Центром приливов. Огромные цветы по обе стороны искусственной дорожки удерживали на своих листьях шарики воды.
  - Им так удобно, - пояснил Ружане прилетевший с ней мужчина. - Ха-ха-ха! В любой момент можно напиться!
  Лайх снял с листа один из шариков и положил в рот. "Чудно все тут, хоть книгу пиши!" - подумала женщина. Ребенок осторожно высвободил пальцы из ее ладони и, что-то прокричав, помчался навстречу идущему к ним мужчине. Ружана не могла вспомнить мужа, но сын был похож на него. Мужчина был чуть ниже Лайха, но шире в плечах, что-то опять сжалось... Это входило у женщины уже в привычку. Гот поднял сына на руки и помахал им.
  - Я рад вам, очень скучал! - он поцеловал Ружану куда-то в висок. Женщина в ответ обхватила его за шею и прижалась к груди.
  - Я тоже скучала!
  "Если бы я знала тебя раньше, то скучала бы каждую секунду!" - Ружана поняла, что это правда.
  Кто-то положил ей на плечо руку, Ружана оглянулась. Высокая блондинка уверенно отрывала ее от мужа.
  - Гот еще не оправился от травмы плеча. Вы делаете ему больно! - объяснила женщина свой поступок.
  - Была травма? - Ружана испуганно посмотрела на мужа.
  - А я причиняю тебе боль? - Ребенок был явно озадачен происходящим.
  Мужчина поцеловал сына и опустил его на прозрачные плиты.
  - Там что-то есть! - Ружана показывала пальцем на одну из них. - Что-то шевелится!
  - Это вода, - Гот улыбнулся жене. - Я обязательно покажу тебе весь наш центр. Руж, тебе будет интересно побывать...
  Ружане доставляло удовольствие слушать и смотреть на мужа. Его голубые глаза, к ее сожалению, ничего не выражали. "Никаких проблесков эмоций, странно! - подумала она, и это насторожило женщину. Ружана поискала глазами ребенка - его футболка мелькала среди цветов.
  - Поти! - позвала Ружана сына.
  - Руж, здесь невозможно потеряться! - засмеялся Гот, продолжая оставаться на месте.
  "Как-то странно все! Эти двое вообще не замечают Лойха. Да и тот никак не реагирует на появление невесты, уставился на Гота и молчит," - размышляла Ружана.
  - Гот, мне хочется чего-нибудь выпить, - Ружана пыталась завладеть вниманием мужа, но ее опять куда-то затянуло.
  Женщина стояла в голубой жидкости, которая приятно массировала все ее тело. По поверхности воды скользили прозрачные пластины. Она прикоснулась к одной из них, пластина свернулась. Ружана сжимала в руках бокал с напитком. Он показался ей таким же безвкусным, как и все остальное, что она успела уже попробовать. Отдельные порции напитка, скатываясь по ее внутренностям, холодным грузом падали в пустой желудок. Впрочем, как и еда подаваемая Бай. Ружана подумала, что стоит извергнуть из себя чужеродную жидкость, но тут же почувствовала, что напилась.
  Женщину постоянно вдавливало в разные слои пространства. Вот и сейчас она прибывала в какой-то розовой массе. С ее кожи испарилась вся жидкость и тело, погрузившись в мягкую ткань, закружилось среди зеркальных поверхностей. Осматривая себя и свои отражения в них, Ружана решила, что выглядит неплохо. Но мне до чертиков все это надоело! Где мой муж и ребенок?
  Ружана образовалась напротив сына. Ее малыш сидел на полу и поедал цветные шарики. Было видно, что прием пищи приносил ребенку огромное наслаждение. Ружана представила, как эти шарики прыгают в желудке малыша и закричала.
  - Не ешь их! Я лучше сварю тебе супчик... со звездочками...
  Ребенок удивленно посмотрел на нее.
  - Разве ты не любишь мороженное? - спросил он, наконец.
  - Это мороженное? - Вид лакомства не внушал Ружане доверия. - Все равно не ешь его, побереги горло.
  - Ну почему же, пусть забавляется малыш!
  Гот, неожиданно оказавшийся рядом с ними, чмокнул ребенка в щеку. Тело ребенка выгнулось, лицо исказилось... мальчик исчез.
  - Малыш, куда ты? Гот, что происходит?
  Ружана запаниковала, попыталась встать, но Гот остановил ее. Он осторожно взял женщину за руки и усадил на место.
  - Руж, расслабься, - Гот говорил нежно, странно мигая глазами. - Ты здесь постоянный гость, разве ты не помнишь?
  - Нет... - Ружана старалась отодвинуться от мужчины. - Честно говоря, я и тебя не помню!
  - Небольшое искажение, все наладится! Ты ведь не чувствуешь страха? Скажи мне?
  - Здесь так странно, мое тело отвергает все...
  - Руж, ты не должна так думать! Милая, ты здесь не для того, чтобы подвергать себя испытаниям, а мысли сомнениям. Перестань всему сопротивляться, растекайся...
  Женщина почувствовала, что какая-то сила заставляет ее тело выгнуться. Вдавливая ладони во что-то мягкое под собой, женщина старалась выпрямиться, но все ее усилия были бесполезны... Ружана вглядывалась в пустое пространство над собой, стараясь что-то там рассмотреть. Над ней нависли какие-то существа. Глаза женщины расширились, в них отразился ужас...
  - А-а-а...
  - Почему она так кричала при вводе в ее среду гибра? - Тай осматривала женщину. - Раньше все проходило безболезненно для нее.
  Это говорит Тай... Тело Ружаны находилось в покое, но ум уже бодрствовал.
  - Она уничтожила порошок Сайка, тем самым навредив себе! Полная оккупация тела не состоялась, поэтому прорыв в ее пространство прошел ускоренно, но все уже позади! Гибрид успешно развивается в инородном теле, его инвентарный номер Ж9.
  - Да, гибры хорошо развиваются в ее среде, жаль терять эту оболочку. Но выхода нет, где-то в ее информационных каналах осталась память о прошедших событиях.
  Ружана прислушивалась к голосам существ, почти не понимая их. Одно она знала точно, что несколько минут назад они сотворили что-то с ее телом. "Почему 9? - Эта мысль полностью завладела умом женщины. - Есть другие дети?"
  - Отпустите меня... - прошептала Ружана.
  - Смотри, Гот, твоя подопечная очнулась и просится наружу.
  Находящийся где-то рядом мужчина засмеялся. Ружану затошнило, когда она почувствовала его дыхание над собой.
  - Не дыши на меня, противно...
  Ружана пыталась поднять руку и оттолкнуть от себя это тело, этот голос... у нее ничего не получилось.
  - Она бредит, - Гот равнодушно смотрел женщину. - Руж, открой глаза. Ты претворяешься, все было не так ужасно!
  - Хочу домой, отпустите меня...
  - Я понял тебя! Перемещение произойдет скоро. Главное оставайся в состоянии покоя, это важно для нашего малыша.
  - Хорошо... "Странно, как она могла не замечать этих беременностей, из года в год, увеличиваясь в размерах, - рассуждала Ружана. - Она предпринимала отчаянные попытки для того, чтобы избавится от лишнего веса. Это стало смыслом ее жизни..." Для чего вы их выращиваете во мне?
  Женщине никто не ответил. Ружана почему-то вспомнила кота Сероушко. Кот никогда не подходил к ней близко. На все ее попытки приласкать его, животное отвечало громким фырканьем и выпускало когти. Это гибриды так действовали на него? Женщина всхлипнула. На нее натянулось что-то мягкое и теплое. Ружана заснула...
  Макс почувствовал голод и прошел на кухню; в микроволновке находился остывший борщ.
  - Собиралась же пожрать, куда ее понесло?
  Странные исчезновения жены раздражали мужчину. Ходила в старом затрепанном халате и исчезла куда-то, собиралась принять ванну, взяла полотенце и исчезла, решила протереть окна и...
  - Куда тебя носило? - спрашивал он жену.
  - Что? Я была дома! - растерянно отвечала она.
  Макс заметил след краски на полу.
  - Разнесла краску по всей квартире, вот корова!
  Не найдя ничего подходящего под рукой, мужчина сорвал с крючка полотенце и принялся оттирать им пол.
  - Что за черт!
  Краска сметалась тканью, словно просыпанный порошок. Макс швырнул полотенце в мойку и пошел в комнату жены. Он не обманулся в своих догадках, пролитая женой краска превратилась в порошок. Обмакнув в него палец, Макс принюхался, порошок ничем не пах. Интересно будет взглянуть на эту х... сквозь лупу. Раздавшееся на кухне привычное шмыганье носом, известило Макса о приходе жены. Интересно, что на сей раз соврет она, объясняя причину свое отсутствие?
   Ружана мяла в руках испачканное полотенце, бессмысленно уставившись в одну точку. "Когда он стал ненавидеть ее?" - подумал Макс, разглядывая раздавшиеся бедра жены. Мужчина напряг память, но так и не вспомнил точку отсчета, весомую причину этому чувству.
  - Ты где была? И вообще, где ты постоянно лазаешь? Дома кроме борща жрать нечего, а она по соседям расхаживает!
  Ружана посмотрела на мужа. Чего он все время к ней цепляется? Где была? На луну летала грибы собирать!
  Муж что-то прошипел сквозь зубы и, достав из холодильника пакет молока, ушел. Ружана включила воду и стала застирывать пятна на полотенце.
  Тай стояла в стене и наблюдала за женщиной. Висевший рядом с ней индикатор, показывал устойчивость биосистемы. "Гибр в норме, - подумала Тай. - Ну, и славненько!"
  Макс рассматривал заинтересовавший его порошок сквозь лупу. Увеличенные в несколько раз крупинки представляли собой колючие шарики. Это озадачило мужчину, он даже удивленно присвистнул. Распыляемые струей воздуха шарики засветились, Макс почувствовал, что проваливается в какую-то пустоту. Мужчина вскочил и выбежал из комнаты.
  - Что ты делаешь, сейчас же выбрось эту тряпку!
  Непонимающе пожав плечами, Ружана продолжила оттирать пятна. Макс вырвал из рук жены полотенце и швырнул его в ведро. Он сбегал в комнату Ружаны и принес всю окрашенную ею бумагу и краски.
  - Все это надо выбросить и немедленно! - уведомил он жену, запихивая все это в пакет для мусора.
  "Глупая биомашина!" - подумала Тай и исчезла.
  - Что-то не так...
   - Нарушено соприкосновение слоев...
  До спящей женщины доносились знакомые голоса. Ружана открыла глаза. Над ней вращались светящиеся шары, пронизанные тонкими нитями. Вся эта вращающаяся масса шипела и искрилась. Ружана перевела взгляд на огромный живот. "Мяу, мяу! Ну, и растолстела же ты, баба!" - подумал бы про нее Сероушко.
  - Она осознает все...
  - Надо было остановить процесс с самого начала...
  "Я вам остановлю! Сейчас вы у меня получите все сполна!" Рука Ружаны отправилась на поиски чего-нибудь тяжелого.
  - Я вам сейчас... а-а-а! - женщина закричала. Ее живот вздрогнул и с громким хлопком лопнул. Из него вылетело какое-то существо похожее на ребенка. Оно закричало, и повернулось в воздухе. Летающие вокруг него шары уменьшились в размерах. Ребенок стал заглатывать их, потом срыгнув, засмеялся.
  Женщина приподнялась и посмотрела на поврежденное место в животе. С его неровных поверхностей стекала пена. Ружана заметила на своих внутренностях красную россыпь какого-то порошка. Он шевелился на них, штопая порванную ткань.
  Ребенок постоянно переворачивался в воздухе, извергая из себя все туже жидкую массу, превращавшуюся в белые хлопья. Они сыпались и сыпались на тело женщины. Ружана попыталась смахнуть хлопья с лица, но ее пальцы увязли в чем-то, потянув за собой липкие нити. Женщина сама обматывала себя ими, пока нечем стало дышать.
  - По... помогите...
  Образовавшийся пузырь во рту, лопнул. Ружана, втянув в себя большую порцию воздуха, закричала...
  - Руж, очнись, что с тобою? Чего ты так орешь?
  Женщина, схватив мужа за футболку, попыталась приподняться.
  - Я помню все, помню! - продолжала кричать она. - Где ребенок? Куда ты его дел?
  - Да, успокойся же ты, наконец? - Макс старался освободиться от рук жены. - Руж, что происходит с тобой? Ты мне скажешь?
  Ружана отпустила одежду мужа и осмотрелась. Она лежала на полу в своей комнате. С ее лба стекал пот, женщина вытерла его рукой, почему-то он был красного цвета. Ружана пыталась еще что-нибудь вспомнить, но видения уже исчезли. Она вздохнула и посмотрела в испуганные глаза мужа.
  - Макси, скажи... почему ты назвал меня Руж?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"