Эша Лед : другие произведения.

Запах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чужое вторжение в личное пространство, может изменить весь ваш привычный мир.

  - Вехва, ты где?
  Звонкие девичьи голоса слышались отовсюду.
  - Вехва-а!
  - Здесь я, здесь... - отозвалась девушка.
  Перекинув тяжелую косу через плечо, Вехва потянулась к шляпке гриба. Легкий хруст веток насторожил девушку и отвлек от любимого занятия.
  - Может быть, это зверь, какой пробежал? Прошуршал листвой, сломал ветку и наутек! Ну, и славно, беги себе осторожно, меня не пугай!
  Девушка срезала гриб, поскребла ноготком под шляпкой и положила находку в корзину.
  - Вехва, ау! - понеслось по лесу.
  Аутор уже несколько часов обследовал зеленый квадрат, примыкающий к горному массиву. Он настороженно прислушивался к звукам леса, определяя его заселенность. Рядом бродили существа и протяжно звали кого-то. Это не понравилось Аутору, и он расставил светоловушки. Расширение подземной базы требовало полной изоляции от внешних раздражителей. Для этой цели вызвали спецбригаду, Аутор возглавил ее.
  Мужчина почувствовал сильные вибрации живого организма и решил определить его принадлежность. Аутор вышел на свободный от зеленых зарослей участок и осмотрелся. 'Глупая человеческая плоть, - усмехнулся он, - неужели думает, что он не заметил ее!'
  Вехва наблюдала за пришельцем, прячась в густых ветках ягодника. Ее любопытство сменилось чем-то противным, похожим на страх. Колени девушки подогнулись и она, молча, свалилась в траву. 'Все, я пропала! Мамочка, где ты?' - Вехва заелозила под кустом, но подумав, что это не разумно - затихла.
  Незнакомец поправил прибор на щеке и скривил губы. Выражение его лица изменилось, в нем обозначилось, что-то не человеческое, на миг оно стало страшным. По щекам девушки потекли слезы. Они щекотали кожу и старались закатиться в рот. Вехва сжала губы, стараясь предотвратить их соленое проникновение. Будь она посмелей, давно бы уже справилась с непрошеными гостями. Да, стерла бы их ладонью и дело с концом!
  Мужчина опять скривил губы. Сердце девушки учащенно забилось. Она принялась перебирать в уме слова молитв, которым учила ее мать. Незнакомец посмотрел в ее сторону и свистнул.
  - Ах, вот ты где? От кого прячешься?
  Рядом с Вехвой на траву плюхнулась ее подружка Марва, чуть не опрокинув корзину с грибами.
  - Тише ты, медведица! - Зашипела на нее Вехва, на время, забыв о чужаке на поляне. - Ногу чуть не отдавила мне!
  - Посмотри, кто-то бродит среди деревьев! - прошептала Марва. - Пришлый! Да, по всему видно, что не наш парень!
  Нервы Вехвы не выдержали более, она вскочила и, схватив подругу за руку, потащила за собой, прочь от неизведанного...
  Покидая поляну, Аутор продолжал наблюдать за девушкой. Он перевел ее копию перед собой и детально рассматривал. Девчонка была очень даже ничего! В ее серых глазах, говоря человеческим языком, можно было 'утонуть'. Аутор заметил в них слезы и решил вернуться.
  
  - Дочка, куда собралась? - Окликнула Вехву мать, когда девушка открывала калитку ограждения. - А зачем в красное вырядилась? Кому хочешь понравиться?
  Раньше, Вехва покраснела бы и, закрыв ладонями лицо, убежала прочь из дома. Почему-то сейчас она не сделала этого.
  - Дочь, а чего так побледнела? Кого боишься? - В голосе женщины послышались нотки удивления.
  - Себя... - еле слышно проговорила девушка. Да, так тихо, что мать и не услышала ее вовсе.
  - А ну, посмотри на меня и поведай свою историю! - Женщина подошла к дочери и потянула за косу, но девушка вырвала ее из рук матери и крепко сжала в ладонях.
  - Все хорошо, здесь нет места беспокойству. Глянь, Марва зовет меня, на игры...
  Марва действительно ждала подругу, только не под ее окном, а у дома своего. Завидев Вехву, девушка приподнялась на носки красивых туфелек и принялась махать ей сорванным цветком.
  - Смотри, какой цветок в палисаднике вырос!
  - Красивый...
  Вехва не понимала себя. Ей бы в игры играть с подружками, а она в лес смотрит, кого-то там высматривает!
  Подруги дергают ее за сарафан, спрашивают:
  - Ты, что рассеянная такая сегодня?
  - Кого в ночи выискиваешь?
  Ночь подкралась незаметно. Марва стала звать Вехву домой, только она не слышала ее, все ждала чего-то. По щеке девушки пробежал холодок. Она вдруг вскрикнула и застыла. 'Смешная!' - Аутор продолжал водить пальцем по щеке девушки, наслаждаясь моментом встречи. Девчонка то и дело вздрагивала, так и не решаясь уйти, чем очень насмешила его.
  - Прощай, пугливое существо! Мне до тебя нет дела!
   Вехва, заслышав над собой смех, вскрикнула: 'Ой!' и побежала догонять подругу.
   - Марва, подожди, не оставляй меня!
  Ее голос долго преследовал пришельца. Он специально не гасил вибрации, хотел слышать ее. В пещере Аутор спугнул ящерицу. Она юркнула в расщелину, оставив на свободе кончик дрожащего хвоста.
  - Еще одно пугливое создание! - Усмехнулся он и нажал на стену. Стена ушла в сторону, открывая взору темное пространство.
  
  Девушке мешал запах, он усиливался за ее домом. Вехва знала, что там начинается тропинка, ведущая в лес. Чужой запах пробрался в дом и заполнил собой все комнаты. Он стал сопровождать девушку повсюду. Вехву тошнило от его назойливого вторжения. По утрам, она, еле добравшись до горшка, выворачивала в его нутро содержимое желудка, а потом долго не могла отдышаться. Ногти Вехвы пожелтели, а волосы потеряли свойственный им блеск.
  - Ты, не заболела? - Спрашивала мать, прикладывая ладонь к холодному лбу дочери. - Позову сейчас твою тетку, пусть принесет лечебные травы.
  - Запах... он мучает меня, - выдохнула девушка.
  - Запах? - переспросила мать. - Ты не понесла случайно?
  Вехва отрицательно покачала головой и закрыла глаза.
   Знакомый парень заглянул в открытое окно. Вехва заметила его и растянула губы, но улыбки не получилось, и парень нахмурился.
  - Я заберусь к тебе в комнату? Что скажешь?
  - Не умничай, Ватурик! - прошептала девушка.
  Голос девушки стал таким тихим, что парень так ничего и не услышал.
  - Эй, что это ты с собой сотворила? Случаем не помирать собралась? - В его голосе прозвучало беспокойство, но оно не тронуло девушку.
  - Мне в лес надо... - Вехва изо всех сил старалась говорить громче. - Отнеси меня на ту поляну, где в детстве заснула. Помнишь, где нашел меня?
   - Какой такой лес? Тебя в город надо везти к лекарю! Пожелтела вся, а что так?
  - Отнеси меня в лес, говорю! - Вехва капризно наморщила лоб.
  - Это, что такое? - В комнату вернулась мать и всплеснула руками. - А ну, убирайся, пока цел! Девчонка лежит неприбранная, а он глаза свои раскрыл глядючие! - Женщина сорвала с крючка полотенце и принялась им на парня махать. - Завтра приходи! Кыш отсюда!
  - Ушел? - Вехва осуждающе посмотрела на мать.
  - Да, ну его! Разве до парня сейчас дело? С тобой не знаю, что делать! Может ты ягоду, какую съела?
  Мать сама вдруг нагнулась и закашляла. С ее губ потекли слюни на чистый пол.
  - Да, что это со мной? - закричала она. - Инфекция, что ли, какая?
  - Мама... - простонала Вехва.
  Женщину немного шатнуло в сторону, но она успела ухватиться за край кровати.
  - Отец!
  Женщина звала долго мужа. Наконец двери распахнулись, и в комнату ввалились трое испуганных людей.
  - Везите нас в город, мы обе плохи!
  Вехву помыли, одели в чистое белье и вывели на крыльцо. Пока мужчина впрягал лошадь в повозку, женская половина его дожидалась. Мать все шарила по карманам, что-то искала там.
  - Ключ забыла... Да, где уж тут не забудешь, голова кругом пошла! - Женщина посмотрела на побледневшую дочь. - Ладно, стой тут уж, а я его поищу!
  Вехва не стала ждать мать, потихоньку, да за стеночку держась, в лес направилась. Запах звал девушку, указывал дорогу. За первыми деревьями дышать стало легче...
  Ватурик бесцельно бродил в чаще леса. Парень искал поляну, на которую указала ему Вехва. Девушка часто ее посещала, то венки там плела, то ягоду собирала. Звала ее своей, может так, оно и было.
  Ватурик зацепился за что-то ногой и, не удержавшись, упал. В траву лицом упал и кулаком по ней забил. После встречи с Вехвой парень чувствовал себя неважно. 'Болезнь, что ли по их местности ходит? Валит всех без разбора! - рассуждал парень, хватаясь за грудь. - До дому бы добраться, хоть ползком, какая уж тут поляна! Разве в ней разгадка всему?'
  
  Вехва вышла на поляну и остановилась. Щеки девушки раскраснелись - болезни как небывало! 'От чего так? Не понятно!' - удивилась она.
  - Пришла?
  Кто-то невидимый разговаривал с девушкой. Это же самое, невидимое, взяло Вехву за руку и повело за собой. Девушка не сопротивлялась, покорно шла.
  - Эй, куда ты? - Цепляясь за ветки кустов, Ватурик поднялся и принялся звать девушку. - Вехва, не смей идти вслед за чужаком! Пропадешь ни за что! Иди ко мне!
  - Даже так?
  Перед парнем образовалось существо, затянутое в блестящую кожу. Его длинные пальцы в прозрачных перчатках потянулись к лицу Ватурика и с громким треском вытащили его челюсть. Кровь закапала на руку пришельца.
  - Оставь его, что ты делаешь! - голос Вехвы сразу же потерял силу. Коса девушки расплелась, распушилась и обмотала тело в задуманном порядке.
  - Ве, тебе нельзя на это смотреть, жуткие картинки!
  Аутор улыбнулся и задвинул челюсть на место. Ватурик дернулся, пришел в себя и заорал на незнакомца.
  - Что со мною, было? Это ты, чужое семя, что-то сотворило со мной?
  - Была иллюзия, которая, в случае чего, может стать реальностью. Послушай, уходи, я даю тебе время! - незнакомец стал исчезать.
  - Иллюзия, говоришь? - не унимался Ватурик.
  Кулак его не задержался на переносице пришельца. Он скользнул вглубь его и тут же подался назад. Аутор тряхнул головой, убрал с лица дефект и зло щелкнул зубами. Замотанное в волосы существо запищало и это остановило пришельца совершать какие-либо действия.
  - Слушай, мне наскучила эта игра, да и Ве сердится! Продолжай забавляться в одиночестве.
   Аутор взвалил на плечо волосяной кокон и скрылся с ним в чаще леса.
  Вотурик продолжал пробивать кулаком слои воздуха, выкрикивая одни и те же ругательства. Его нашли родители Вехвы и уволокли в поселение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"