Эшенбах Фон Андреас : другие произведения.

Шанс адмирала Старка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:


   Шанс адмирала Старка
  
   Что могло бы произойти при получении вице-адмиралом О.В. Старком сведений о будущем и возможности реализовать почти "всё, что получится"? Без психологии, проникновения в "образы" и животрепещущих подробностей. Как нереализованная пока возможность темы: можно и без пападанцев вовсе, только принять минимальную волю и логику. И взявшись только за описания "действий флота".
  
  
   Часть первая Порт-Артур
  
   Пролог
  
   - Ему нехорошо, держите, врача сюда...
   - "Ему" - это мне, а почему плохо? Никто не знает. Или никто не расскажет. А почему просто "ему", ведь "я" - не просто "он", это "я" - вице-адмирал и начальник Эскадры Тихого Океана.
   А кто же "Я" и "Он"? Однозначно - один из нас, т.е. нашего раздвоенного сознания - это "хронопопадец". И поскольку он-я оперирует весьма бойко всякими словами и анализирует произошедшее, то он-я из будущего. Вот например Марк Твен что-то похожее описывал.
   Но тогда почему я-он помню "своё-его" прошлое? Непонятно... Эти причинно-следственные связи так запутают все происходящее в поиске логики, что ни Кант, ни Гегель не возьмутся за объяснения. Итак, я - сотрудник мелкого или, для самоуспокоения, среднего уровня в средней, или - подающей надежды организации, занимающейся... Неважно. Увлекающийся историей. Но формул и знания всего-всего почему-то "переносчики" не дали. В отличие от массы описанных случаев в хронопатологической мемуарной литературе.
   Мироощущение как принявшего, так и перемещённого, отличается от героического. Скорее - средний, простой-непростой человек, "чиновник", "честно" исполняющий обязанности и разрешающий изменения с одобрения начальства, при нежелании "покушаться на основы". Но в сложившейся ситуации, у "меня из будущего" есть некоторое после-знание и желание изменить ход событий и, применяя знания "меня-прошлого", можно учитывать расклад взаимоотношений и личностных характеристик окружающих.
  
  
   Глава 1 Вживание в образ
  
   Утро было туманным и банальным образом вспомнились следующие слова: "Утро седое...". Домашние наперебой интересовались самочувствием, после вчерашнего обморока и мне приходилось всех благодарить и сообщать, что спасибо, всё уже замечательно. Благодаря тому, что мне удалось "договориться" с "психикой реципиента", весь процесс общения проходил обычным, привычным для окружающих образом.
   А число на календаре было уже 2 января 1904 года (все даты будут даваться преимущественно старого ст.), и для принятия каких либо действий оставалось совсем немного времени. И что мы можем сказать о наших возможностях? Все ограничено инструкциями и приказами, распоряжениями из-под "шпица" (Главный штаб, Здание Адмиралтейства - один из символов Санкт-Петербурга). Какой может быть план действий?
   Вероятно, первым делом надо встретиться с Алексеевым. Он сторонник предупреждающего удара, но царь своим "не желательным" повелением поставил крест на активных действиях, да к тому же ушли в запас многие старослужащие. Предположительно наметить ход войны и японский план. Что порекомендовать? Убрать "Варяга", заменить на "Джигит". Мины, мины, мины... На "Джигит", "Забияку" и "Разбойника" погрузить мины, штук по 20. Мины снять с броненосцев. Пока будут снаряжать и грузить мины, укомплектовать и загрузить часть запасов и уголь. "Новика" и "Боярина" послать с "Аскольдом" к Чемульпо. Эскадру - перевести в Дальний, и снова в Порт-Артур. Кстати, ведь запланирован поход во Владивосток для докового осмотра кораблей. "Нет, это было в августе-сентябре, а на 21 января планируется выход до Шантунга или до Чемульпо". Вот! Есть зацепка. Далее - мины у Эллиотов. Но об этом никому. Быстроходными броненосцами встретить отряд Вирениуса. Угольщиками - Лена и Ангара. Готовить оборону, тральщики и... думать.
  
   3 января. 11.30 Кабинет Наместника в Порт-Артуре.
   - Как добрались, Евгений Иванович? Что нового во Владивостоке и в Харбине?
   - Праздники, работы, суета горожан и мастеровых, дороги улучшают. А у Вас что?
   - А у нас, Евгений Иванович, получается что война вот-вот начнется, через 2-3 недели.
   - Как-то Вы уж очень смело и точно всё определили и решили! Если бы я Вас не знал как способного офицера...
   - Позвольте объясниться, Ваше Превосходительство! Насколько мне известно, невзирая на все уступки с нашей стороны, японцы не отзывают своих требований. За их спинами стоят англичане, построившие для Японии флот, и американцы, которые дают им кредиты. Американцам стало уже тесно в своей стране и они желают усилитьсвоё присутствие в Китае, Корея - удобный повод. Всех деталей мне знать невозможно, но общая обстановка такая. И ещё - в Японию прибыл министр финансов Тафт. Явно не просто с визитом. Флот японский отмобилизован и его корабли сконцентрированы. Почти не появляются отдельные большие суда. Армия, если верить сообщениям немецких газет и офицеров - достаточно выучена и на первых этапах будет иметь численное преимущество. Начинают войны на Востоке - без официального объявления войны. И есть достойные цели: наша эскадра и Чемульпо. Последний пункт дает возможность быстрого взятия Сеула и удобство в снабжении войск в Корее, по направлению к северу, вплоть до устья Ялу. Далее - или атака Дальнего, или высадка в Бидзыво и последующее занятие Дальнего. Выход к Чзин-Чжоу, разделение армии на два корпуса: осадной - против Порт-Артура, и полевой - против нашей Манджурской армии. Дальневосточная дорога не готова, новые корабли не готовы, Вирениус опаздывает из-за его медлительности и аварии Ослябя. В худшем случае, при выжидательной тактике, после нескольких поражений, дух страны будет надломлен: ведь огромному большинству солдат не за что сражаться, это не Россия. Это - колониальная война. Но с учётом вложенных средств, проигрыш России может означать усиление финансовой зависимости от Франции и Англии. Англия уже заинтересована в нас, как союзнике против Германии. Но сейчас Британии выгодно наше поражение. И относительно меня с Вами: Я, Евгений Иванович, как Вам известно, всегда только служил. Но сейчас такой момент истории, когда следует для блага отечества проявить не чиновную осторожность, а государственную мудрую инициативу. В любом случае, особенно при первых поражениях, а они будут - ведь Куропаткин в своём докладе отразил далеко не всё, и Вы это знаете - и я, и ВЫ, несколько позднее, будем отправлены в отставку. Ведь даже на запрос о стоянке кораблей и приведении в боевое состояние противоминных сетей, последовал отказ и предписание сохранять стояночные места. А эта история с отказом от покупки итальянских крейсеров!
   - Очень неожиданно. В общих чертах подобные соображения уже обсуждались. Особенно при отправлении с Дальнего Востока отряда адмирала Чухнина. Только вот сроков точных называлось уже множество. Допустим, Оскар Викторович, мы с вами запланируем и проведем маневры, тем более, что суда эскадры уже выходят из резерва. Армию я не могу приводить в военное состояние. Надо вместе с Вильгельмом Карловичем обсудить. И я подумаю. Завтра, в 9.30 здесь, жду Вас.
   Наместник сидел и размышлял. Всё сказанное было очевидно, и вполне доступно даже для такого, в чем-то поверхностного анализа. И выводы, только что озвученные адмиралом, не очень отличались от итогов размышлений властителя Дальневосточного Края. "Надо принять решение! Иначе..."
  
   3 января, 14.30. Штаб Тихоокеанской эскадры.
   - Андрей Августович! Присаживайтесь. Что Вы можете предположить о наших дальнейших отношениях с японцами? Только без официоза, Вы знающий офицер, и я считаю, что нам предстоят трудные времена. И что бы Вы предприняли, командуя эскадрой?
   - Скорее всего, будет война. Начнется с внезапного нападения на нашу эскадру. Вероятно, после прихода в Японию купленных японцами итальянских кораблей. В Японском море отряду Рейценштейна ловить некого, основные действия будут у Порт-Артура и на линиях Цусима - Фузан, Нагасаки - Мозампо - Чемульпо. Попытаются захватить Дальний. Возможно, устроят временную базу у Эллиотов. Мы будем уступать в скорости и артиллерии Соединенному Флоту. Сомневаюсь, но нельзя исключить отделение нескольких броненосных крейсеров для действий в Цусимском проливе.
   - Насколько эффективно будет ведение крейсерской войны?
   - При действиях отдельных крейсеров будет потоплено несколько, около десятка транспортов, немного поднимутся страховые ставки фрахтовщиков. И все, практически никакого реального воздействия ожидать не приходится. Ещё будет вестись охота за крейсерами. Если будем, как планировали до 1898 года, действовать отрядами крейсеров, перенеся наши планы против Англии, на Японию, результат будет зависеть от активности отрядов и длительности их нахождения в море. Это тянет за собой организацию снабжения топливом и риск невозможности провести ремонт при повреждениях и поломках. Разовые выходы отрядов из Артура и Владивостока приведут, может быть даже спустя несколько удачных вылазок, к встрече с блокирующим отрядом или даже с эскадрой - в последнем случае появляется опасность, нет, не опасность, вероятность развития решительного боя всей эскадрой. Ведь нам придется прикрывать крейсера по возвращении и выходе. Ремонтные возможности Артура Вам известны - очень малы. При поражениях, а японцы могут получить преимущество вначале, мы в Порт-Артуре имеем шансы не дождаться Балтийских кораблей...
   - Продумайте несколько видов развития событий, завтра обсудим. И, уже к флаг-офицеру, - Мичман, голубчик, пригласите завтра сюда Иванова, Степанова, светлейшего князя, Киткина, Назаревского, Лебедева. К 3 часам пополудни.
  
   4 января. 10.00 Кабинет Наместника
   - Я принял решение начать скрытую подготовку к неприятным надвигающимся событиям. Мы все здесь и сейчас ознакомились с нашим видением момента. Предлагаю обсудить возможные планы. Вильгельм Карлович, какие наши возможности в плане крейсерских действий?
   - Япония в 1903 году вывезла товаров примерно на 260 млн. иен, ввезла - на сумму около 320 млн. иен. Пришло в основные порты - 3500 японских судов (около 4 500 тыс. тонн), иностранных - 3200 (5 100). Основные порты: Кобе, Иокогама, Нагасаки, Осака, Модзи. Больших торговых пароходов имеет около 170,от 1000 тонн, пароходов более 5 000 тонн - 20. Многие из торговых пароходов будут переданы на нужды военного флота. Океанские перевозки будут в основном выполняться на иностранных судах. Грузопоток: Америка - до 30 %, Китай и Азия - до 30%, Европа и Индия - около 40%.
   Два основных вида действий: 1.Оборонительный - выжидание подхода балтийских кораблей и сбережение своих. В данный момент не рассматривается; 2. Наступательный - выходы эскадры для поддержания действий крейсеров, имеющих целью нападение на порт или крейсерство в назначенном районе. Есть возможность встретить и атаковать часть неприятельского флота. В качестве возможных действий, повышающих устойчивость крейсерских отрядов, можно включать в их состав быстроходные броненосцы, организовав поход таким образом, дабы вышедшие вперед корабли могли быстро присоединиться к основным броненосным судам.
   - Во всем риск. Но и войны без риска нет. Через 3 дня представляете план действий. Вы меня убедили, вице-адмирал. Решение принято. Ваши планы будем обсуждать.
  
   4 января, 17.30. Штаб Тихоокеанской эскадры
   - Господа офицеры. (Хотя мне звучание "товарищи" много больше нравится). Приводим в порядок механизмы ваших крейсеров, грузим уголь. Для всех - идете на Север, в полярную экспедицию. Обращаю внимание: со слугами и с женами будьте осторожнее при разговорах.
   - Лейтенант Мякишев и подполковник Коробицын ...
   - Прошу. Присаживайтесь. Сначала с Вами, Алексей Александрович. С завтрашнего утра, организуйте сначала на портовом пароходе, затем на миноносцах по очереди изучение подходов и особенностей рейда у Артура. Желательно сходить к Эллиотам и к Дальнему. Много молодых офицеров, берегов не знают. Не сами, а направьте с ними кого-либо из наших "броненосных" штурманов, или - в очередь. Да, Вы, как мне помнится, предлагали для стрельб применять квадрированную карту. 6 января надеюсь Вас видеть с подробным докладом.
   Повернулся к сидевшему рядом Мякишеву, - Андрей Константинович. Прошу Ваши предложения по организации артиллерии и стрельбы также подготовить и доложить на собрании артиллерийских офицеров эскадры. Пригласите и наших адмиралов. Организуйте энергичные учения, стволиковые стрельбы обязательно, ежедневно. Проводить контроль состояния механизмов орудий - не забывайте, от стрельбы расшатываются крепления. (Помню, "Севастополь" таким образом, одно орудие 12-дюймовое потерял). Будем в этот месяц много маневрировать и стрелять. И ещё - проследите, чтобы с "Победы" и "Пересвета" сняли носовые 6-дм. орудия. По причине бесполезности. И по 4 3-дюймовки с броненосцев. Приказываю поставить на корме миноносцев, даже вместо минного аппарата.
   Денисов, Вы тоже проследите за установкой орудий. Все мины из вооружения броненосцев изъять. Проверить исправность мин заграждений и особенно минных аппаратов и мин к ним. Вместе с Киткиным приготовьте 120 мин, после погрузки угля на наших клиперах - погрузить и мины. Но мины грузить - скрытно и очень осторожно. Да, едва не забыл. С минерами и командирами Минных транспортов проведите совещание о методах борьбы с минами. Ещё недавно Шульц предлагал новый трал, "щитовой". Подумайте, как его буксировать, как проверять. Сделаете сообщение для офицерского собрания.
   - Смирнов, пригласите срочно адмирала Греве. Дукельский, во Владивосток срочно: "Богатырю" и "Лене" срочно выйти в Порт-Артур, Запросите Штаб Наместника о скорейшей присылке дальномеров и рабочих, мин, ...
   -Вот и Николай Романович! Работы по сборке миноносцев проводить в две смены. С переплатами будем потом разбираться. Или можете обратиться к Алексееву. Вы что, представляете, что я всё самодеятельностью занимаюсь? Или работаем, или после ревизии, уже я не буду иметь Вас удовольствия видеть. Выделить три баржи, для установки на них по 2 120мм. орудия и 2-х 47-мм. Прикрыть установки щитами от осколков. Думаю, котельное железо подойдёт. Далее - и если кто-либо узнает..., взять 6 небольших пароходов, увести подальше от взоров, занавесить - и из жести сделать 4 броненосца и 2 крейсера (На "Диану" похожих) по виду издали и в ночи, на первый взгляд. Для минеров выделить 4 катера паровых, 4 портовых парохода, 2 буксира и 2-3 землечерпалки. И не спорьте. Война надвигается. И надо будет помочь на "Полтавах" поставить прикрытия из котельного железа на батарее. "Монголию" и "Ангару" постепенно, за 2 недели загрузить углем до отказа. Не привлекая внимания. Все работы вести под объяснением выхода кораблей из резерва, подготовке к маневрам и подготовке экспедиции для изучения Севера, с передачей некоторого вооружения в Петропавловск...
  
   6 января
   В течение дня прошло собрание офицеров с докладами флагманских артиллериста, минера, штурмана и механика. Рассматривались новые методы стрельбы, тенденции развития минного оружия, вопросы эффективной работы котлов, особенности гидрографии Желтого моря.
  
   7 января.
   Для доведения до начальников серьезности положения и "подстегивания" учебных занятий, пришлось спешно созвать на "Новике" офицеров крейсеров, канонерок и миноносцев, провести тактические занятия и напомнить о схеме организации походов, выходе и возвращении миноносцев, непременной необходимости прикрытия возвращающихся миноносцев из похода. Особым приказом по эскадре за миноносцами закреплялись постоянные командиры и офицеры.
   - Канонеркам и миноносцам - вести борьбу за рейд. У входа на фарватер поставим 2-3 баржи и 2 парохода с грузом из бочек, на мелководье. На пароходах поставить по 2 75-мм орудия и по 1 прожектору, они же будут служить базой для дежурных миноносцев. На баржи поставить по 2 120-мм орудия и 2 - 47-мм. В дежурство определять 3 миноносца и 1 канонерку, в подсменном состоянии, в готовности выйти - второй подобный отряд.
   Действия тралящего каравана будут определены позднее, но в их обязанности входит проводить контрольное траление катерами или буксирами и линейное траление землечерпалками. Впереди каждой канонерской лодки и большого корабля непременно проводить траление. С оборудованных, бывших "декоративных" пароходов ставить противоминоносные малые мины, заметные днем. Послать команды сигнальщиков на главные батареи.
  
   8 января.
   Состоялось Совещание флагманов, на котором флагманам, штабу и командирам кораблей 1 и 2 ранга было объявлено об угрозе внезапного нападения. Присутствующих попросили представить свои соображения о предпочтительных планах действий и изложить их в докладах Начальнику Эскадры. Большого значения эти записи не имели и в целом, повторяли традиционные представления о ведении морских действий эпохи главенства теории "решительного линейного боя".
  
   Глава 2 Дипломатия и планы
  
   Вечером произошла встреча в "семейном кругу" с Верой Алексеевной и Анатолием Михайловичем Стессель. Начальник Квантунского укрепленного района полюбопытствовал "Что-то моряки суетиться начали?" Пришлось ответить: "Выходим из резерва, маневры" И намекнуть, указывая пальцем вверх, с таинственным подергиванием глаза:
   - Одобрено! И угроза японская велика! Надо бы совместно учения артиллеристов провести, а то они наших кораблей совсем не знают, сигналы не понимают.
   - Это я генералу Белому подскажу, а то уж совсем меня за солдафона считает. А у меня всё по порядку и уставу.
   - Именно, Анатолий Михайлович! И ещё, по моему мнению, если Япония нападет, то на первом этапе сражений нашей армии, как и флоту, будет не очень сладко.
   - И я так размышляю. Но могу располагать только имеющимися войсками.
   - Да, долгой осады Порт-Артур может не выдержать. Особенно, если пройдут от Ялу к Цзинь-Чжоу и ворвутся на полуостров.
   - Будем защищаться, сколько сможем. А там и эскадра людьми и запасами поделится.
   - Не хотелось бы осаду Севастополя повторять. Войну на море надо решать, но и крепость эскадра не оставит. Вот Вы обратили моё внимание на этот перешеек: а если его укрепить? Некоторое количество матросов я дам, немного орудий. Пусть войска поучатся тоже, а если всё спокойно обойдётся, так мы с вами будем теми людьми, которые инициативно и разумно выполнили свой долг.
   - Заманчиво мыслите,
   - Кавалеры, прекращайте о своих делах...
  
   9 января.
   Пока флот постепенно просыпался от спячки резервного состояния и ремонта, я старался приглушить суету. Ведь привлекать внимание японцев, плотно опекающих Порт-Артур и эскадру вниманием своей разведки, мне не хотелось. Пришли "Богатырь" и "Лена".
   На очередном совещании с Витгефтом и Моласом, я предложил следующее:
   - А если мы устроим аварию на фарватере, числа 22-23 января?
   - Аварию? Зачем? Аварию наши не сильно практикующие моряки и сами, без нас устроить смогут!
   - Мы инсценируем столкновение баржи, канонерки и парохода. Оповестим всех и вся, что фарватер загорожен, в ближайшие две недели пользоваться нельзя.
   В общем, мой план таков: главное: наиболее вероятное время выступления Японии следует ожидать с 25 по 28 января. Скорее всего будет произведена ночная атака миноносцами на наши корабли у Артура или Дальнего. 21 января выходим к Шантунгу, 22 вечером возвращаемся. Все движения соответствуют широко распространенным известиям о маневраз, завершабщихся 24 января. В ночь с 23 на 24 января "делаем аварию", На ночное время с вечера 24-25 января заменяем бутафорией эскадру на внешнем рейде, прекращаем телеграфную связь - авария, а сама эскадра идет к Чифу. 27 января, с рассветом подходим к Порт-Артуру от Ляотешаня. На иностранных судах в Порт-Артуре арестовать все рации, частично их разобрав. Снять антенны. Подданных Японии поместить на одном из иностранных пассажирских судов. Утром 27 или 28 января все иностранные пароходы выводим на буксирах из порта. На рулях поставить команды наших матросов.
   - Там же рядом Вй-ха-вей, англичане.
   - Спасибо, Андрей Августович. Непременно и срочно надо послать по портам несколько офицеров в "командировки" по отпуску или болезни. Непременно пригласите завтра князя Микеладзе. К Чифу, вероятно не пойдём. А куда уходить от минной атаки?
   - Жандарма?
   - Сейчас не время для ведомственных свар и проявлений "либеральных" взглядов. Далее: крейсера, "Аскольд", "Богатырь", "Боярин" 22 января, с утра идут к Чемульпо, отделившись от эскадры. Туда же за сутки ранее приходит "Забияка", то есть приходит 21 января вечером или утром 22 января. "Забияка" остается стационером, увы. Для клиперов будут даны отдельные инструкции. Крейсер "Лена" 21 января, отделившись от эскадры, уходит сначала к Циндао. По пути, "Лене" надлежит встретить и задержать пароход "Манджурию", приведя его к Сайгону.
   "Варяг" уходит сразу, 22 января, максимум через 4 часа после получения приказа. Рудневу ясный приказ: "НИКОГО и НИЧЕГО не ждать, уходить полным ходом на соединение с крейсерами к Шантунгу". Полным, это значит - наиболее возможным ходом, для прохода фарватера по навигационным знакам. Параллельно, Лебедев передает приказ старшему офицеру "Варяга" Степанову, в содержании которого указание: "Если в течение трех часов не будет предпринято мер по выходу крейсера, командира арестовать и вступить в командование кораблем". На следующий день уходит утром "Кореец". "Варяг" выходит из Чемульпо, идет к Шантунгу, соединяясь с крейсерами через 2-4 часа после выхода. По выходе из Чемульпо устанавливает связь с отрядом Крейсеров, передавая условные группы сигналов. Крейсера соединяются и подходят к эскадре. При отделении крейсеров, на расстоянии в 10 миль от броненосного отряда выходят "Пересвет", "Полтава" и - в качестве передового дозора: "Баян", "Паллада" и "Лейтенант Бураков" на расстоянии 40-80 кабельтов. При встрече отрядов суден японцев, имеющих в своем составе более двух броненосных кораблей, отрядам следует немедленно сомкнуться и быть в боевой готовности. Кстати, для следующих сеансов радиосвязи сигналы следует снова менять. Инструкции следует получить у Дукельского.
   - А что будут делать остальные?
   - Ещё 22 января на рейд выйти "Енисею". В сопровождении "Новика" и двух миноносцев, в ночь с 25 на 26 января, "Енисей" выставляет мины: по 30 у северо-восточных, у северо-западных и южных подходов к Эллиотам. Возвращаются в Порт-Артур к 15.00 26 января. После ликвидации "аварии", определения состояния наших сил, 28 или 29 января, с утра выходим из порта. Для ускорения выхода в один прилив (на период прилива повышался уровень воды, в другое время ограничивавший время выхода из гавани Порт-Артура для больших кораблей) на каждый броненосец назначить по 2 буксира, на крейсер - по одному.
   Если никаких больших неприятностей не произойдёт, после первых атак, 28 января в сумерки, эскадра выходит к Шантунгу. У Шантунга отделяются "Пересвет", "Победа", "Диана" и "Паллада" с "Ангарой", "Монголией". Образовавшийся экспедиционный отряд адмирала Витгефта идет к Сайгону, по пути захватывает японские пароходы и осматривает встречные пароходы. Пароходы для досмотра брать на буксир, не тратя времени на остановки. Подозрительные пароходы арестовывать для направления в морской суд. Английские пароходы, даже перевозящие явную контрабанду топить запрещается, их можно только арестовывать. Позднее посоветуемся, что ещё можно предпринять в отношении "просвещенных мореплавателей". Уголь реквизировать, невзирая на страны, выдавать расписки и оплачивать субфрахт, удерживая , если нет возможности перегружать топливо сразу, в двойном размере. Надо начинать создавать благородный образ защитников Европы от "азиатской угрозы", компенсируя некоторые издержки торговцам.
   У Шантунга, также отделяется отряд крейсеров: "Баян", "Аскольд", Богатырь", "Варяг", последний - в зависимости от состояния машин. Если механики не приведут машины в порядок и не будет налажена артиллерийская служба, командира может ожидать списание на берег. Как и механика. Или военный суд. Эту мысль желательно довести до всех заинтересованных лиц.
   Отряд Крейсеров адмирала Моласа подходит к Чемульпо с южных курсов, вдоль берега, в надежде встретить транспорты или слабые силы. Просьба, Михаил Павлович, не увлекаться поисками транспортов. Пошуметь немного - вполне достаточно. Вот такой первый этап наших действий. В приказе многие детали будут конкретизированы и уточнены инструкциями.
   - Но как можно выставлять мины ДО объявления войны.
   - Война уже идёт. Японцы были предупреждены о нежелательности появляться севернее Чемульпо. И в конце-концов, ведь могли же у нас случиться аварии, в силу совпадения неодолимых случайностей, каждая из которых не могла стать фатальной. Тем боле, это же наш флот, где всё не так - с их точки зрения.
   - Что-то у Вас, дорогой Оскар Викторович, много аварий.
   - Это точно, Михаил Павлович. Объявим о постановке после атаки, скажем - с воздушных шаров. Кому надо - нашу шутку поймет. И всем напоминаю: героизм, это исправление подчиненными ошибок начальника. Война - это работа.
   - НО почему Вы полагаете, что в таком сложном плане Вам будет сопутствовать успех?
   - Не Вам - нам. Сложность вижу только в надежности механизмов и неблагоприятной погоде. Никаких сложных маневров делать не планируется, большая часть движений судов будет произведена в ещё мирное время и преимущественно в светлое время. Вильгельм Карлович и штурмана ещё поколдуют над тонкостями.
   - Что будет делать Владивостокский отряд?
   - По телеграмме, выходит 27 января, подходит к Восточному Корейскому проливу за два часа до сумерек 29 января, в течение ночи обходит Цусиму и утром уходит вне видимости земли в море. 30 января вечером вновь показывает себя у Цусимы, но - сразу уходит к Владивостоку. Ещё им передать надо, это Евгений Иванович напомнил: закрывать стволы орудий чехлами и пробками, иначе в холод орудия обледенеют. У них дальше будет своя программа работы, которую мы вместе будем создавать. К сожалению, все наши предыдущие планы устарели.
   - Может быть, владивостокские крейсера можно послать для перехвата и задержания "итальянцев"?
   - Нереально. Мы не сможем так явно нападать на англичан.
  
  
   Глава 3 Ставки сделаны
  
   Этот план знают в полном объеме 9 человек, догадываются ещё человек 5. Какие могут быть неприятности ещё? Пойдут слухи. Смена "Варяга", маневры, аварии - не слишком ли это будет подозрительным для японцев? Одна надежда: военная машина Японии запущена и отличия могут быть только в сроках начала.
  
   10 - 16 января.
   Каждое утро эскадра по очереди пытается приноровиться маневрировать с помощью буксиров, учится действовать прожекторами, ходить строем, вернее - подобием строя. Несколько раз в сумерки и ночью некоторое время ходили без огней, оставив только кормовой и направленные назад бортовые с ослабленным светом. Баржи артиллерийские уже сделали, на миноносцы установили назначенные орудия. Озадачил механиков термином "оптимальные параметры работы котлов", теперь всё время собираются в кучки и обсуждают.
   Очень много недоуменных взглядов, особенно после весьма сурового наказания за пьянку мичманов и за невыполнение заданий более старшими офицерами - до предания на первый раз арестам. Как ни странно, с Греве сработались без дальнейших выяснений приоритетов. Работа порта значительно оживилась.
   Ещё раз встречались вместе с Витгефтом, по приезде Алексеева, со Стесселем, Фоком и Белым. Кондратенко был в Вафангоу. Очень кратко рассказал о принципах обустройства полевой обороны опорными пунктами, устройстве закрытых окопов и блиндажей, эшелонировании и стрельбе артиллерии с закрытых позиций. Сослался на работы германцев, наших теоретиков: дескать, в письме от родственника узнал о новшествах в Киевских лагерях и в Царском селе.
   С разрешения Наместника, передал кораблей армии 12 пулеметов, это две пулеметные команды. На обеде разговорились о музыке, дороге. Вспомнились бронепоезда англо-бурской войны, наши попытки построить их для охраны железных дорог от банд хунхузов. Оказалось, что на Дальний восток министерство Финансов, или иное прислало детали для них в Дальний, там и хранятся. Сразу пришел на ум подполковник Моллер, изрядный любитель техники и беспрерывно отыскивающий в китайских запасах какие-то вещи, начиная от орудий и завершая телефонами.
   Алексеев, после принятого им решения выглядел значительно увереннее и спокойнее. При обсуждении сухопутной обороны обратил внимание на уязвимость горы Высокой, с захватом которой артиллерийским огнем будет корректироваться обстрел гавани. Сообщил, со ссылкой на того же родственника, что германцы продали японцам 12 12-дюймовых осадных орудий. Стессель меня поправил: - не 12-дюймовые, а 11-дюймовые, и не орудия а мортиры. В ответ я предложил снять с золотой Горы 6 наших 11-дюймовых мортир или несколько 9-дюймовых мортир с других батарей, обосновывая мнение их полной неспособностью действовать на больших расстояниях. Решили поставить на позициях у Цзинь-Чжоу 3 - 11-дюймовых и 9 - 9-дюймовых мортир, 4 старые 6-дюймовые пушки и 4 - 107-мм полевых орудия. Флот передавал, кроме пулеметов, ещё 4 старых 6-дюймовки, 4 - 107-мм орудия и 4 6-дюймовые орудия Кане. Последние, вместе с мортирами могли действовать как по сухопутным целям, так и против морских.
   Из китайских запасов поставили, довольно небрежно замаскировав, 8 87-мм крупповских пушек. Стессель, видя поддержку моим начинаниям со стороны Алексеева, активно начал помогать, поскольку и на него, особенно на Веру Алексеевну, подействовало образное объяснение последствий отставки. И покраска в защитные цвета одной из смен рубах солдат, и новые способы стрельбы. Не противился обучению офицеров новым идеям на проводимых моими флаг-офицерами конференциях, ни организации ротных и батальонных опорных пунктов, на стрельбе пулеметами с фланга по атакующей пехоте. Цзинь-Чжоуская позиция постепенно превращалась в неплохо укрепленный оборонительный район, командование над которым принял генерал Фок. Достаточно восприимчивый к новым идеям генерал, правда, с пессимистическим взглядом на происходящее. Пришлось выслушать его рассуждения, в которых было упомянуто мнение Куропаткина в непременной, с его точки зрения, грядущей осаде Порт-Артура. Эта осада, по мнению Военного министра, позволит сковать силы японцев и даст время на создание сильной, превосходящей японскую, Манджурской армии. Попытался объяснить, что обороняясь дальше от бастионов, сохраним возможность действовать флоту и не дадим японцам вести тесную осаду. Подбросил идею стрельбы минами из старых метательных минных аппаратов Моллеру, попутно заразив его идеей воздухоплавания. Кондратенко же превратился в ярого сторонника укрытий и бронепоездов. Бронепоезда, три штуки, собирались в Дальнем. Они вооружались по два 75-мм германских полевых орудия, двумя митральезами или гатлингами, одним пулеметом и одной 120-мм. "Броня" составляла всего 9-10 мм, но этого вполне хватало для защиты от шрапнели, осколков и пуль, выпущенных со среднего расстояния, метров с 300-400. После дополнительных визитов в армейские штабы и разговоров, точнее, в некотором смысле, уговариваний, для действий совместно с морским "десантным отрядом", Стессель выделил в "передовой" отряд 7-ю Восточно-Сибирскую стрелковую бригаду. В "морской десантный отряд" выделил из флота 60 матросов с 4 пулеметами и 8 пушек Барановского.
  
   17 января.
   Совещание по плану действий клиперов, или как официально их называют "крейсера II ранга", как и вооруженные лайнеры. Заслуженные кораблики. Фактически приносим их в жертву.
   - После прихода японских транспортов с пехотой в Чемульпо, капитан II ранга Лебедев (командир крейсера "Забияка") делает имитацию попытки выйти в море, если нет противодействия японцев. На выходе, организует ложный пожар с обильным дымом, демонстрирует аварию руля, и выставляет 20 мин кранами с палубы вдоль фарватера. При противодействии японцев подает сигналом и письмом на шлюпке протест старшему на рейде среди иностранных военных судов. И, в любом случае - выставляет заграждение на границе "территориальных вод", объявляя опасным судоходство, объясняя сброс мин вынужденной мерой, предотвратившей их взрыв на корабле. После перестрелки, командир имеет приказ атаковать стоящие в гавани японские транспорты. При появлении значительных сил - корабль затопить или взорвать.
   Одновременно с "Забиякой" из Артура выходят и остальные корабли "Северной" экспедиции. "Джигит" приходит в Шанхай, меняя "Манджура", с заданием, после объявления войны уйти из Шанхая и поставить половину запаса мин у Нагасаки, ночью. Затем крейсирует в юго-западном секторе в течение 2-3 недель. После крейсерства повторяет заградительную операцию, но уже ближе к открытому морю, продолжает крейсировать в зоне юго-восточных подходов 1-2 недели. Глубина отхода от японских берегов во время крейсерства не ограничена. "Разбойник" идет к Маниле, по получению известий о войне переходит к Токийскому заливу, выставляет мины и крейсирует 2-3 недели. Проходит к Маниле, загружается углем, вновь возвращается в свой район, затем - или в Петропавловск или в Сайгон. Большую часть переходов осуществлять под парусами. Для "Джигита" схема действий сходная, командирам обговорить разницу появления в портах Филиппин не менее двух недель.
  
   18 января.
   Корабли эскадры, каждый вечер выстраивались на внешнем рейде. Периодически выключали освещение, фонари , иногда светили боевыми фонарями. Каждый вечер к кораблям направлялись несколько буксиров и барж, проводившие перевозки различных запасов. Работы всегда проводились при некотором освещении, и только очень внимательный наблюдатель мог заметить, что проведение работ и нахождение кораблей на рейде сопровождалось их поочередным исчезновением, на 20-30 минут, в темноте. Дежурные миноносцы ходили с включенными ходовыми огнями, периодически включали прожектора. Миноносцы в основном ходили в южном, юго-восточном и восточном направлении. Никого не осматривали и не задерживали.
   Вопрос: а куда же нам увести броненосцы, всё больше тревожил начальника Эскадры. В "той" жизни, английский пароход "фули" или "кули", забрал японцев из порта 26 января, и в ночь или вечером передал известие о стоянке русской эскадры на своем постоянном месте вышедшим из Вей-ха-вея миноносцам. Или отряду крейсеров? 26 января был захвачен пароход "Манчжурия" крейсерами у Шантунга. Или эскадрой Того? И в какое время? Атака произошла уже в 11.30 полуночи 26 января. Надо уходить. Куда?
   Очередное обсуждение не принесло определенности, в итоге решаю: выходить будем с 17 часов, за Ляотешань и острова группы Мяо-дао. Вперед пойдет "Новик" ещё засветло, в 16.30, через 30 минут начинаем движение броненосцы и крейсера. Одновременно выдвигается из гавани "декоративный отряд" и канонерские лодки. Создают обычную суету световую на стоянке, два миноносца изображают, с приказом "не замечать, если сами не наткнутся" дозор. Два отряда миноносцев в темноте располагаются севернее и южнее, в 30-40 кабельтовых и после начала дела, постараются перехватить как подходящие, так и уже уходящие миноносцы. К рейду подходить запрещается, запрещается ходить полным ходом: для предотвращения появления факелов из труб. Ночью миноносцы окрашивают кормовую трубу в белый цвет.
   Всего на рейде поставим: 5 "фанерных броненосцев" с 6 47-мм или 37-мм орудиями на каждом, что нашли. 4 канонерки: "Гремящий", "Отважный", "Бобр", "Сивуч" и по приходе - "Кореец". "Всадник" и "Гайдамак", уже довооруженные двумя 75-мм каждый с двумя миноносцами будут находится у "пловучих батарей"-барж. Всем поставить противоминные сети. После начала атаки канонерским лодкам отдать якоря, предварительно обозначив их буями, и дать ход. Выстраиваясь в кильватер, двигаются вдоль берега. "Декорации" остаются на месте, светят и стреляют. Через 30 минут, они снимаются с якоря и, оставив несколько огней, двигаются к берегу и вдоль него, севернее фарватера. На рассвете эскадра возвращается. Обязательно с рассветом направить 3 двойные пары, всего 12, тральщиков-землечерпалок с сопровождением каждой пары миноносцами.
  
   27 января. 5.30.
   Эскадра возвращается. С Золотой горы приняли радио: "Атака произошла. Потоплены: "Кореец", "Сивуч" и "Всадник", затонули два парохода. Повреждены "Манджур", "Бобр". Больше, чем ожидалось, но меньше, чем могло быть. Сейчас должен подойти эскадра Того. Каким-то образом надо выстраивать схему боя. Или не рисковать?
   У адмирала Того в строю 6 Броненосцев, 6 броненосных крейсеров (Варяга ведь нет и Асама свободен), Крейсера Дэва - 4 собачки. Вероятно, это наилучшее соотношение сил в настоящее время. Но где и как ремонтироваться?
   А если японцы будут в полном составе? 8 : 12.
   Для береговых батарей было заранее договорено, что желательно не стрелять с больших дистанций. Передали на "Электрический Утес" 50 фугасных снарядов, ещё в середине января. Примерно пристреляли батареи. Начали передавать на батареи дистанции до неприятеля. Жаль, не получили дальномеры. На "Электрической" есть хороший дальномер.
   Нет, бой в таких условиях невозможен. Уходим в гавань. Оставляем "Петропавловск", "Полтаву" и "Севастополь", "Ретвизан" с "Баяном". Постреляем от берега. Всех остальных - в гавань.
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"