Эшенбах Игорь Борисович : другие произведения.

Все тайное обязательно станет ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пьеса из новейшей истории.


   Все тайное обязательно станет ...
  
   Мини-фарс в четырех актах, с эпилогом
  
  
  
   Действующие лица:
  
   Данилов Михаил Петрович - бывший советник Президента
  
   Вероника - секретарь аппарата Президента
  
   Слоник - премьер-министр
  
   Шутов - глава Центризбиркома
  
   Кац - министр экономики
  
   Сальников - министр социального развития
  
   Кротов - министр госбезопасности
  
   Наумович - бизнесмен
  
   Юлия - дочь Наумовича
  
   Ефим - поэт
  
   Кондинский - дальний родственник Ефима
  
   Андрей - внук Кондинского
  
   Игорь, Михаил - студенты
  
   Лена, Оля, Маша - студентки-сокурсницы
  
   Фриденбах - глава международной организации по правам человека
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2. Акт 1
  
   Сцена 1
  
   Живописная поляна в пригороде Лондона. Вечереет. Слышно пение птиц и приглушенный шум строительных работ.
   На поляну выходят, взявшись за руки, Ефим и Юлия.
   Ефим: Посмотри, Юлия, как здесь хорошо. Всего в меру и ничего лишнего.
   Покоя дух витает над землей
   И обнимает нас в бездумной неге
   Оставим грусть для маленьких элегий
   И мир приемлет нас как ... чумовой
  
   Юлия (перебивая): Отлично. Как чумовой. Хватит, Ефим, стихов. Ты меня утомляешь. Лучше присядем и перекусим. Мы уже два часа бродим и я устала с непривычки. Мне больше нравятся поездки, чем пешие прогулки. Ноги уже гудят.
  
   Ефим (раскладывая припасы): Ничего, дорогая, сейчас подкрепимся, отдохнем. Мне надоели твои рестораны и чужие люди, которые подают еду и убирают со стола. Это напоминает раздачу кормов животным и уборку за ними. Не буду уточнять чего. Да еще окружающее, жующее стадо меня всегда раздражало. Кто-то оценивает мой внешний вид, а кто-то - стоимость блюд на столе. Чуть ли не в рот заглядывают. Наверное, я никогда не смогу привыкнуть к еде хором, напоказ. Какой-то анохронизм.
  
   Юлия: Ты все утрируешь. Нельзя жить только чувствами. Мой папа, например, рационалист. Поэтому и богатый. А если бы он писал стихи вместо того, чтобы заниматься бизнесом?
   Ну, прости меня, Ефим. Я не хотела тебя обидеть и все равно я тебя уважаю. Хотя папа не очень одобряет мой выбор. Ты для него - беспечный романтик, не способный к практицизму. Но мне иногда хочется побольше простоты, неординарности. И ты мне все это даешь.
  
   Ефим: Вот поэтому мы здесь. Чего же проще: поляна, небо, птицы, мальчик и девочка. Я всегда счастлив, когда мы остаемся наедине. Даже кажется, что ничего больше и не надо.
  
   Юлия: Ты в этом уверен? А наше тесная дружба?
  
   Ефим: Юлия, ты меня смущаешь. Я ради тебя готов на все. Даже на смерть. Только намекни.
  
   Юлия: Ты становишься скучным. А мне нравятся веселые. Папа говорит, что от жизни надо брать все, наслаждаться. Она так коротка. Ты этого не находишь?
  
   Ефим: Я как-то об этом не думал. Теперь ты для меня все. Именно поэтому я не могу ничего толком сформулировать. Но тебя ...
  
   Юлия: Ты как-то все буквально понимаешь. Возьми-ка бутерброд с ветчиной. И помидор. Подкрепись, а то сбиваешься на примитив.
  
   Ефим: Но если кто-то берет все, то кто-то отдает все, даже необходимое. Не так ли?
   3.
  
   Юлия: Брось философствовать. Мы здесь одни. Моя охрана нас не видит. Я запретила им подходить близко. Давай разольем "Божеле". К черту общие слова.
  
   Ефим: Извини, дорогая. Я тебя утомил пустой болтовней. Что ж, давай наслаждаться жизнью и восхищаться ею.
   Знаешь, когда я впервые увидел тебя издали, то подумал: "Ради этой девушки я готов на любые жертвы". Но зачем они тебе нужны? У тебя и так все есть.
  
   Юлия (кокетливо): На любые, любые? А чем бы, ты, не смог пожертвовать?
  
   Ефим: пожалуй, только одним. Я не согласился бы провести жизнь в заключении, в клетке. Тогда и любовь в мучение превращается, становится бесплодной.
  
   Юлия: Ты чем-то похож на моего отца. Он потому и уехал из России, что хотел оставаться свободным, а не узником произвола. Ты бы нашел с папой общий язык. Ведь твои предки тоже эмигранты из России? Ефим - не английское имя.
  
   Ефим: Поэтому-то мы и общаемся на русском. Но хватит о прошлом. Как ты думаешь, у нас есть будущее?
  
   Юлия: Его знать невозможно. Ты веришь в судьбу? Я предпочитаю приятные неожиданности.
  
   Ефим: Ты на что намекаешь? Впрочем, я и сам не только жду, но и готовлю неожиданность. Наверное, приятную. Предложить?
  
   Юлия (игриво): Как прямо здесь?
  
   Ефим: К неожиданности кто-то должен быть не готов. Это нормально.
  
   Юлия: Я пошутила. Ты мне нравишься, Фима, своей непосредственностью, добротой. Таких я еще не встречала. К то же - поэт с российскими корнями. У тебя есть родственники в России?
  
   Ефим: Кажется, да. По материнской линии. А почему ты спрашиваешь?
  
   Юлия: Отец попросил. Он хочет с тобой поговорить.
  
   Ефим: О чем? Он против наших встреч? Я так и знал.
  
   Юлия: Это зависит от тебя. Если вы договоритесь, то проблем у нас не будет. Приходи к нам завтра в пять.
  
   Ефим: Ну, хорошо. Приду. Хотя таки предложением весьма смущен...
  
   Юлия: Ничего страшного. Работай на позитив и результат созреет. Так папа говорит. Он-то знает толк в результатах. А теперь мне пора. Пошли.
  
  
  
   4.
  
   Ефим: Уже? Так скоро? Ведь мы только что разговорились. Я о многом хочу тебя спросить, а ты как-то отстраняешься. Думал, что наедине, вдали от людской суеты, ты будешь откровеннее.
  
   Юлия: Обязательно буду, но позднее. Не торопи меня. У нас еще будет время для откровений. Я тебе обещаю. Извини, мне действительно пора. Я устала и хочу спать. Поговорим завтра.
  
   Ефим: Знаешь, я в детстве очень не любил спать. Никогда не спал днем, даже в детском саду. Мечтал о чем-то в "тихий час", но не спал. Позднее мне казалось преступным, диким спать больше, чем необходимо. Себя, спящего, я ощущал вором своего жизненного времени.
   Вот, думал я, мне отпущено прожить 60 лет и, если 20 из них я просплю, то вычеркну это время из жизни своей. Навсегда.
  
   Юлия: Может быть, в твоих чувствах есть некий смысл. Я об этом не задумывалась. Но мы не можем изменить ход вещей. Человек не волен над своей природой. Может быть и хотелось бы, но увы, это невозможно. То, что мы не можем изменить, следует принять как данность. Мечты и действительность нередко расходятся.
  
   Ефим: Прости, я не излагаю свою философия, а только вспоминаю свое детство. Хорошее было время, потому что меня любили родители, бабушки и дедушки. Так получилось, что я был единственным ребенком в семье и любовь шести взрослых доставалась мне одному. Как же они меня баловали! Уму непостижимо. Сейчас я понимаю, что они навредили мне своей сверх опекой. Неженка - не лучший продукт для мальчика.
   Юля, ведь ты не сомневаешься в последнем?
  
   Юлия: Очень смешно, а местами грустно. Со мной никто еще так не разговаривал. Твое детство скорее обыденно, чем оригинально. А в твоем мальчишестве я ничуть не сомневаюсь. Иначе и этой встречи у нас бы не было.
  
   Ефим: Ты так откровенна. А я все еще стесняюсь, по привычке. Ведь между нами неявно лежат активы твоего отца. Они меня очень напрягают. Уже и мальчиком себя перестаю чувствовать. Все опускается.
  
   Юлия: Ну с этим проблем не будет, хороших врачей я тебе гарантирую, любых специальностей. Восстановят все, что только можно.
  
   Ефим: Я же иносказательно, а ты все шутишь. Играешь моими чувствами.
  
   Юлия: Прости, милый Фима. Я не хотела тебя обидеть, просто глупо разбаловалась, как девчонка-подросток. Ты сам меня спровоцировал. Откровенность сейчас не принята в обществе. Она считается слабостью или видится, как ограниченность. Конечно, о тебе я так не думаю, потому что знаю твою неотмирность. Но если бы все говорили правду о себе, то мир погиб бы в страшном кошмаре.
  
   Ефим: Ты полагаешь, что правда так разрушительна? Я то думал, что разрушительна ложь.
  
  
   5.
  
   Юлия: Это, смотря по тому, в каком мире мы живем. Если в мире правды - то в нем разрушительна ложь. Если в мире лжи - то разрушительна правда. Элементарная логика.
  
   Ефим: Значит ты утверждаешь, что человечество по преимуществу живет в мире лжи? В котором, правда, есть изгой и терминатор?
  
   Юлия: Исторические факты и действительность склоняют меня именно к такому выводу. Потому что в человеке есть неискоренимое несовершенство. Я в этом уверена. Подумай об этом.
  
   Ефим: Да, у нас получился не пикник, а философская разборка. Боюсь, я не готов к серьезным дебатам. Меня больше интересуют наши отношения.
  
   Юлия: Вот и хорошо. Завтра и соотнесемся. А теперь пойдем отсюда.
  
   ( молодые люди встают и уходят )
  
  
   Сцена 2
  
   Квартира Наумовича. В гостиную входят Юлия и Ефим.
  
   Юлия: Молодец, что не побоялся прийти. Я немного сомневалась. Присаживайся. (Смотрит на часы). У нас есть еще четыре минуты. Хорошо, что не опоздал. Папа терпеть не может непунктуальность.
  
   Ефим: Юля, я чувствую себя очень неловко. Никогда не приходилось общаться с богатыми людьми, да и с манерами не знаком.
  
   Юлия: Пустяки. У богатых из России нет манер, разве, что самые необходимые. Не волнуйся, папа тебя долго не задержит. Для него время и деньги - синонимы.
  
   Ефим: О чем же он будет со мной говорить? Хотя бы намекнула.
  
   Юлия: Сама не знаю. Просто я сказала, что мы встречаемся, а папа тобой заинтересовался. В свои дела он меня не посвящает.
  
   ( Слышен бой часов и входит Наумович. Наумович подает руку Ефиму )
  
   Наумович: Здравствуйте, молодой человек. Знаю, знаю о ваших отношениях с моей дочерью. Говорят, вы поэт?
  
   Ефим: Здравствуйте. Только начинающий. В этом году вышел первый сборник моих стихов. В Англии поэту не просто пробиться.
  
   Наумович: Пустяки. Если мы договоримся, у вас проблем с этим не будет.
   Кстати, молодые люди, насколько серьезны ваши отношения?
  
   Юлия: Папа! Ты ставишь меня в неловкое положение.
  
   6.
  
   Ефим: Я люблю вашу дочь и у меня самые серьезные намерения, и я сделаю все, чтобы ...
  
   Наумович (перебивая): У меня есть к Вам деловое предложение. Юля, оставь нас минут на десять.
  
   ( Юлия уходит )
  
   Наумович: Я слышал, что у вас есть дальние родственники в России. Расскажите о них.
  
   Ефим: Да. Брат, бабушки. Они с ним переписывается. Но я с ним не знаком. Хотя не прочь навестить. Он даже приглашал нас приехать к нему в Москву. "Пока жив" - пишет. Но на поездку нужны деньги. Может быть, позднее получится. Не сейчас.
  
  
   Наумович: Юлия говорит о вас как о серьезном, надежном человеке. Я хочу вас попросить об одном деликатном деле. Строго между нами. Сразу предупреждаю, что есть небольшой риск. Но кто не рискует, тот не выигрывает. И помните, что девушкам нравятся смелые парни. Учтите, что при удачном раскладе вы не останетесь в накладе. У вас есть два важных преимущества: владение русским языком и неприметность. Вас никто не знает, что и требуется в нашем деле. Надеюсь, в нашем?
  
   Ефим: Я готов помочь вам. Юля этого тоже хочет. Но чем конкретно я могу быть полезен?
  
   Наумович: Отлично. Перехожу к сути дела. Мне надо знать, чем живет и что планирует власть в России. Те, кто выдвигают идеи. Общее направление для меня очевидно. Но мне нужны живые свидетельства конкретных лиц. То, что засекречено и тщательно скрывается. Добудьте документальные факты и я взорву это осиное гнездо.
  
   Ефим (растерянно): Но я не шпион, не резидент. Вы что, предлагаете мне стать сотрудником администрации Президента?
  
   Наумович: Конечно нет. Есть план получше. У меня сохранились кое-какие связи. Но я не могу ими воспользоваться. Многоликая гидра тамошней тайной полиции под псевдонимами ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ-МВД ведет тотальную слежку за мной и всеми моими знакомыми. Поэтому привычные контакты невозможны. Вы - вне подозрений и можете выполнить роль связного. Всего лишь. Вам следует передать задание моему человеку и через некоторое время получить от него информацию. Ну и, конечно, переправить ее в Англию. Все инструкции я дам. Деньги тоже. Запомните: вы - обычный турист, навещающий своего родственника. Музеи, театры, рестораны и ночные клубы - вот ваша московская жизнь. Поезжайте и получайте удовольствие. Подумайте до завтра. Если согласитесь, то приходите в это же время. Советую не упустить свой шанс.
  
   Ефим: Уже завтра? К чему такая спешка? Я бы хотел поговорить с Юлией.
  
   Наумович: Если не спешить с решением проблемы, то она отпадет сама собой. Это - аксиома. отпадет хотя бы по причине смертности человека. А мертвому ничего не нужно. Пока мы живы, мы должны действовать. Тем более, против зла. То, что творит власть в
   7.
  
   России - явное зло. Ему необходимо противостоять. Иначе "кердык", как говорят на Востоке. Или "кайке лопе", как говорят финны. Всему конец по-русски. Так что решайтесь. А дочь я сейчас позову. До завтра.
  
   Наумович уходит. Появляется Юлия.
  
   Юлия: Ну, как, Ефим? Договорились? Ты выглядишь не на сто фунтов. Максимум на сорок с шиллингами. Что, папа тебя травмировал? Поверь, он не хотел. Просто так получилось. Он у меня добрый. Но не щедрый. Не как поэт, например.
  
   Ефим: Спасибо за комплимент. Но я действительно растерян. Предложение твоего отца столь же неожиданно, сколь и рискованно. Я не имею права говорить по существу. Но я не могу и решиться.
  
   Юлия: Даже ради меня? А говорил, что любишь больше жизни. Или клялся красного словца ради? Надеюсь, папа не потребовал от тебя самоубийства?
  
   Ефим: Не шути так, дорогая. Конечно, я готов ради тебя на многое. но быть посредником в грязных политических играх - не в моих правилах.
  
   Юлия: Не обижай моего отца. Он никогда не занимался безнравственными делами. Скорее наоборот. Да, его оболгали враги. Которые хотят свою безнравственность и свои преступления вменить папе. Я то знаю лучше тебя, поверь.
  
   Ефим: Юля, не сердись, я ничего не имею против твоего отца. Извини за резкость. Я аполитичен и ничего не понимаю в общественных играх. Просто не хочется быть пешкой, которую приносят в жертву уже в самом начале шахматной партии, в гамбите.
  
   Юлия: Успокойся. Отец зла тебе не желает. Это я знаю точно. Конечно, ты можешь отказаться. Но лично мне пресная жизнь не по душе. Я уже успела устать от нее. Хочется чего-нибудь нового, активного, остренького. Вроде путешествия в одиночку без кредитной карточки и мобильника. Пешком или автостопом. Я ведь тоже романтик, хотя и дочь прагматика.
  
   Ефим: Да, у нас родственные души. Но почему же в одиночку, без меня? Давай вместе. Мне тоже хочется. Особенно с тобой, тебе, тебя ...
   Я говорил тебе не раз
   Как много общего у нас
   Движеньем рук, намеком глаз ...
  
   Юлия (насмешливо): Потом об этом, не сейчас. Надеюсь завтра тебя увидеть. все самое важное у нас впереди. Я знаю. А ты веришь в фортуну?
  
   Ефим: Поэты обычно верят. Кто в судьбу, кто в рок. Но человек может изменять свое будущее, улучшать его. Если захочет. Мне, например, хочется ...
  
   Юлия: Я, примерно, представляю. Написать много хороших стихов, быть рядом со мной, иметь достаточно денег, чтобы о них не думать. В принципе, все это достижимо, если не лениться и не бояться. Прежде всего, самого себя.
  
   8.
  
   Ефим: Спасибо за поддержку. я, надеюсь, что все у нас сложится. Мы соберем из пазлов жизненных мгновений картину нашего с тобой бытия. Я сделаю максимум усилий. Такова мужская доля. Мне, кажется, смысл жизни человека в том, чтобы два существа нашли друг друга и составили нечто новое и неделимое.
  
   Юлия: Есть два смысла жизни. первый - воспроизведение потомства, которое лучше
   своих родителей. Второй - творчество. Неповторимое созидание. Понятно, что первый
   смысл больше доступен женщине, а второй - мужчине. Это не противопоставление, а
   дополнение друг друга.
   Без воспроизводства невозможно творчество. Аксиома. Но и без творчества бессмыс-
   ленно воспроизводство. Теорема. Требует, однако, доказательства. Хотелось бы найти тех,
   кто ее доказал или еще докажет.
   Творчество - создание небывшего. Силою разума человек в творчестве подобен Богу. Он сотворил - на иврите "бара". Тайна тайн. Когда-нибудь и она будет понята. Ибо без творчества - застой, гибель. Без него - горе от ума.
  
   Ефим: Ну, это для меня слишком круто и неожиданно. Философия - не моя стихия. Вероятно, ты права. Я не думал так глубоко.
  
   Юлия: Извини, что так нагрузила тебя. Мне понравились твои слова о мужской доле. Хорошо сказано, хотя и спонтанно. Ну , а теперь за дело. Дозавтра, милый. Я тебя люблю. I love you.
  
   Ефим: До свидания, дорогая. Еще раз спасибо.
   (Молодые люди целуются и Ефим уходит.)
  
   Юлия (одна): Кажется, получилось. Влюбленный всегда романтик. Не осознает до конца, чего же хочет. Человек без разума? Едва ли. Но почему-то приятно. Ефим - простак. Этим-то он меня и удерживает. Как хочется, чтобы в жизни все было просто! Чтобы дважды два всегда четыре. А не семь, как в России.
   (Юлия уходит. Занавес.)
  
   А к т 2
  
   Сцена 1
  
   Аллея московского парка. На скамейке сидит Вероника. Она немного взволнована.
  
   Вероника: Странное место для свидания. Напоминает шпионский сюжет. Миша никогда не отличался романтизмом в наших отношениях. Скорее - деловитостью. Впрочем, это даже и к лучшему Иначе мне самой никогда бы не удалось так хорошо устроиться. Конечно, за услугу приходится платить, но это даже приятно. Но вчерашний звонок почему-то меня встревожил. Настойчивостью Мишиного тона (смотрит на часы). А может быть, я просто все придумываю?
   (Вероника всматривается в направлении проходящей парочки). А вот и он. Наконец-то.
   (Подходит Данилов и садится рядом с Вероникой. Вид у него озабоченный).
  
   Данилов: Здравствуй, Вика. Приятно иметь дело с пунктуальным человеком. К тому же таким красивым и разумным.
   9.
  
  
   Вероника: Здравствуй, Миша. Я должна считать твои слова комплиментом или началом деловой беседы? Ты чем-то встревожен?
  
   Данилов: Умные женщины более проницательны, чем умные мужчины. Тебя настораживает место нашей встречи? Не волнуйся. Все черные кошки, которые могли перебежать дорогу нашим отношениям, надежно блокированы. И не надо задавать мне конкретных вопросов. Мы, чиновники, их очень не любим и от них всегда уходим. Ты же знаешь. Недаром ты чуть-чуть вращаешься в тех кругах.
  
   Вероника: Извини, я что-то волнуюсь. У тебя все в порядке?
  
   Данилов: Относительно. Правда, Президент уволил меня с одной должности за то, что я правду сказал, да еще за рубежом. Но не будем о пустяках. Главное - ты у меня есть. А я у тебя?
  
   Вероника: Не кокетничай. Ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Не только с благодарностью, но и с любовью.
  
   Данилов: А как ты относишься к кротам? Милые зверьки, не так ли?
  
   Вероника: Не понимаю, ты стал странно шутить.
  
   Данилов: Извини, но я не шучу. Тебе придется немного побыть кротом. На шпионском жаргоне крот - это тот, кто тайно работает на чужой территории. Засланец к врагу. У нас сейчас один враг - коррумпированная и лживая власть, преступные чиновники и поддерживающие их силовые структуры. Слагаемые можно поменять местами, суть останется той же.
  
   Вероника: Миша, ты хочешь меня закопать? За что?
  
   Данилов: Скорее, выкопать. В качестве состоявшейся гражданской личности. Я решил дать тебе такой шанс. Немного рискованный, не отрицаю. Ради нас и будущих поколений необходимо узнать, что замышляют кремлевские наперсточники. Хотя общая тенденция мне понятна, но необходимо добыть разоблачительную риторику. Она звучит только в очень узком кругу администрации Президента, куда даже я не вхож. Документальная правда о режиме в стране должна стать известна всему цивилизованному миру. Только тогда изобличенное зло погибнет и у народа появится шанс на будущее. Ты меня понимаешь?
  
   Вероника: Подожди, Миша. Ты считаешь меня героем. Пускай, потенциальным. Абсурд. Я совсем не способна на самопожертвование даже ради светлого будущего. Скорее наоборот. Я страшная трусиха.
  
   Данилов: Отлично! Поэтому тебя никто ни в чем и не заподозрит. Задание будет единичным и не сложным. Просто ты подложишь диктофон в кабинет твоего шефа, а затем передашь мне запись совещания. Риск почти нулевой, а работа очень хорошо оплачивается
   А теперь держи аппарат. Тебе даже не придется его включать. Работает дистанционно.
   10.
  
  
   Вероника (задумчиво): Хорошо. Только ради тебя. К будущему страны я безразлична, потому что не верю в него. Если честно, мне бы хотелось жить где-нибудь во Франции или в Швейцарии. За последние два года я многое поняла. В этой стране хорошо только чиновникам и бандитам в форме.
  
   Данилов (обнимая Веронику): Надеюсь, не я оказал на тебя столь разлагающее влияние? Куда делся твой патриотизм несостоявшейся комсомолки?
  
   Вероника: Нет, не ты, а сама жизнь, специфика моей секретарской работы. И еще я благодарна отцу. Он научил меня анализировать и делать выводы по поступкам и по их результатам.
  
   Данилов: Молодец. Ты и твой отец. Побольше бы нам таких разумных. Тогда бы не голосовали неизвестно за кого. Но не будем сейчас об этом. Давай займемся более приятным. (Целует Веронику). Пойдем отсюда.
  
   Вероника (улыбается): Пойдем, Миша. Я все сделаю. Обещаю.
   (Данилов и Вероника уходят).
   Занавес.
  
  
   С ц е н а 2
  
   Кабинет главы администрации Слоника. За массивным столом сидят Кац, Сальников, Кротов и Шутов.
  
   Слоник: Сегодня я пригласил вас для обсуждения частного, но чрезвычайно важного вопроса. Перед нами поставлены вполне конкретные задачи и определены сроки их исполнения. Но кое-кто недопонимает серьезность ситуации.
   Всегда действовал закон природы: верхи управляют низами. Но часть населения планеты заражена вирусом, который называется демократия. То есть, низы захотели контролировать нас, элиту. В нашей стране это не пройдет никогда! От мертвого осла уши они получат, а не контроль!
   Нами уже много сделано. Идет необъявленная народу экономическая, социальная, культурная и религиозная война, она не окончена. Еще остались отдельные очаги сопротивления. Да и падеж населения недопустимо низок. В чем дело, господин Кротов? Вы у нас отвечаете за государственную безопасность. А государство - это мы.
  
   Кротов: Мы делаем все возможное. Подавляем, облучаем, сажаем, травим народ. Но падеж населения больше зависит от ведомства господина Сальникова.
  
   Слоник: Не надо мне подсказывать. Я знаю (надеюсь, и вы тоже), что качество госбезопасности напрямую зависит от числа ликвидированных нелояльных граждан. А большинство их находятся в среде, так называемой, интеллигенции. Почему вы так мало посадили ученых, мало замочили журналистов?
  
   Кротов: С учеными проблема. Крупных остается все меньше. Уезжают. Середнячки и вовсе уходят из науки. Им, видите ли, мало 150 долларов в месяц. А
   11.
  
   журналисты совсем обнаглели: в оппозиции никого не осталось. Перетекли на нашу сторону.
  
   Слоник: И вы успокоились. Вы что ничего не читаете, кроме детективных романов? Жизнь имеет объективные законы. Один из них: на одного представителя власти, крупного чиновника не должно приходиться более трех тысяч населения. А в нашей стране до семи тысяч иных, никчемных людей. Вы понимаете разницу в цифрах?
   А с учетом чиновников мелких у нас на тысячу населения их приходится 109 человек. До безобразия мало. Из истории известно, что один мужик может прокормить семерых генералов!
   (Пауза)
   И это после того, как мы увеличили за последние годы штат госслужащих в три раза. Нам нельзя ждать милости от естественных процессов вымирания. Необходима активная зачистка населения. По примеру Чечни.
   Это относится и к вам, господин Сальников. Дума приняла и еще примет соответствующие законы. Но не все же детали в них можно прописать. Проявляйте инициативу. Кое-где местные власти уже додумались: поджигают частные деревянные дома в городах. А на месте бедных кварталов строят дорогостоящее жилье. Просто и эффективно. Погорельцы быстро вымирают. Перенимайте опыт, как раньше говорили.
   Или еще одна находка: прекращать тепло-, водо- и электроснабжение населения. Эта мера, к сожалению, особенно эффективна только в северных районах,
   Где вымерзание населения от этих мер достигает сорока процентов.
   Ищите, господа, эффективные технологии. Перед нами стоит задача к 2012 году полностью зачистить страну от паразитирующего балласта.
   Есть вопросы? Может быть, кому-то совесть мешает? Мы не потерпим этой идеалистический анахронизм в наших рядах. Может быть, кто-нибудь из вас за честность, правдивость, равноправие?
  
   Сальников: Но прогресс совсем без правдивости затруднен в перспективе ...
  
   Слоник: Вы всегда говорите жене правду? Почему молчите? А развитие в перспективе нас не интересует. Потому что мы живем здесь и сейчас, а не в вашей неясной перспективе. Здесь обогащаемся, здесь и теперь правим, здесь обманываем, чтобы стать еще богаче.
   Сегодня принимаем закон, а завтра вносим в него поправки, а послезавтра их отменяем. В этом наша работа и наше призвание.
   У нас мало времени, поэтому кое-кто называет нас "бабочки-однодневки". Пусть зубоскалят, опущенные примитивы. И за один день мы умеем их так обчистить, что и их правнуки будут платить с процентами по взятым нами кредитам!
   Это я вам, господин Сальников, напоминаю. Вы только начали свою мошенническую деятельность, в чем и желаю успеха. Но не затягивайте процесс, пока народ еще существует и есть кого грабить. Не забывайте главного - своевременный откат наверх за купленную вами должность. Срок год, сумму сами знаете.
   Кстати, господин Кац, сколько мы слупили с народа за прошедшие три месяца? Вы еще не представили отчета.
  
   Кац: Все идет по плану, согласно полученному лимиту. К сожалению, народ кое-где еще сопротивляется. Приняты контрмеры. Вражеские активисты находятся
   12.
  
   под строгим контролем. Созданы антидемократические организации. Хотя это потребовало средств. Что делать - мир изменился. Даже молодые отморозки не хотят работать бесплатно. Хорошо еще, что у нас есть немало антисемитов и фашиствующих. Ими движет идея. Они - бессеребрянники.
   Но норму обнищания мы отслеживаем ежемесячно. По нашим расчетам через полтора-два года будет достигнут момент бифурикации, после чего возврат уровня жизни народа даже в теперешнее состояние станет принципиально невозможным. Тогда начнется самоорганизующийся процесс деградации населения. Что и требуется.
   Другими словами, начнется самозачистка страны, без применения каких-либо усилий.
   В соответствии с законами синергетики.
  
   Слоник: Вы что издеваетесь? Какая бифурикация, какая синергетика? На что вы намекаете? По-вашему, я должен разбираться в науках, технике, экономике или в чем-то еще? Я премьер-министр и по должности имею право ни в чем не разбираться. Ваша синергетика меня совершенно не интересует. Как и все остальное. Мне нужна в цифрах эффективность зачистки страны от народа. Эти цифры должны быть не ниже плановых заданий по каждому региону.
  
   Кац: Пока все в порядке. Не смотря на небольшие сложности.
  
   Слоник: Что вы имеете в виду?
  
   Кац: Почему-то некоторые сами хотят разбираться в ситуации, а не верить средствам массовой информации.
  
   Слоник: Собственное мнение народа нельзя допустить. Всякое действие власти должно восприниматься быдлом только на эмоциональном или на мифологизированном уровнях. Но никак ни на информационно-рациональном.
   Мы тратим нп пропаганду идеи "у нас асе было, есть и будет хорошо" огромные средства. Восемь процентов валового дохода.
   Гад Хрущев подложил под нас мину с разоблачением культа личности Сталина. Хорошо, что пенсионеры, врачи и учителя не знают, сколько стоит возрождение мифа о Сталине, как о великом полководце и отце народа.
   Запомните, вся история страны должна быть мифологизирована. Другими словами, извращена. В этом единственный шанс нашего выживания как руководителей, бизнесменов, неприкасаемых.
   Еще, господин Кац, ваша недоработка, даже две. Почему у нас растет инфляция и одновременно коррупция? Вы что, не можете обеспечить их снижение, что ли?
  
   Кац: Но эти вещи взаимосвязаны.
  
   Слоник: Так взаимно их развяжите. Ведь вы министр экономики, а не я. Вы сейчас скажите, что таковы объективные законы. Черт с ними. Не мы их открыли, но мы их закроем! Почему вы допускаете утечку государственной тайны? Почему о секретных показателях знают все, кому не лень? Вам что неизвестна директива Президента? Инфляция - менее восьми процентов в год, достичь португальского уровня доходов к 2012 году, а об уровне коррупции вообще план не спущен.
  
   13.
  
   Кац: Но есть еще структуры, в том числе независимые, которые такую информацию собирают и публикуют.
  
   Слоник: Их не должно быть. Методы известны: ликвидация, подмена лояльными с теми же названиями, цензура во всех СМИ. Вас что учить надо? Главная проблема - изоляция иностранных представителей. Они здесь правды не должны найти никогда. Вы слышите, господин Кац? Ни когда, до скончания века. Нашего века. А потом - хоть трава не расти. Нигде.
  
   Кац: Я понял, будет исполнено.
  
   Слоник: А к вам, господин Сальников, имеются особые претензии. Почему запланированный социальный обвал не прошел гладко? Плебей вышел на улицы, а должен был сидеть по домам. Вы подставили Президента, ему пришлось дистанцироваться от его же назначенцев. Вам что , недостаточно семьсот тысяч рублей долларов ежемесячного дохода, на который мы закрываем глаза? Ваше досье тоже ждет своего срока в прокуратуре. Да, мы не выдаем своих, но отслеживаем их на лояльность. Почему вы допустили протесты?
   Сальников (растерянно): С нашей стороны все было рассчитано и сделано верно. Пропаганда якобы замены льгот деньгами. Полная тайна экономической выгоды этого обворовывания населения также строго соблюдалась. О расчетном количестве ежегодно уничтожаемых по этому проекту знают лишь единицы абсолютно надежных людей. Мы только немного расслабились. Не оценили возможной активной агонии неимущих. Но агония быстро заканчивается. Я утверждаю это как специалист.
  
   Слоник: Хорошо, что вы не углубились в медицинскую терминологию. Термины меня не интересуют. Как специалист, вы должны знать способы ускорения агонии. Через неделю представьте ваши соображения по этой проблеме.
   А может вам напомнить, как разобрался президент одной из наших бывших южных республик? Очень просто: дал приказ на отстрел мятежников. Результат великолепен. Многие сотни безоружных протестующих убиты.. Вместе с детьми. Трупы подонков сожжены. Протест подавлен в зародыше. Так и надо делать. Не миндальничать. Наше правительство готовит указ о награждении этого отважного политика орденом мужества.
   К сожалению, сейчас скрыть от международной общественности неправедные дела становится все труднее. Поэтому наша задача - запугать народ и не допускать организованных и даже стихийных протестов.
   Впрочем, народ уже опоен благодаря нашей работе. Все под контролем: телевидение, радио, журналы, газеты. Средства массовой дезинформации стараются не впустую. Мы предлагаем народу миф о хорошей жизни. На самом деле лишь мы, избранные, достойны ее. А народ - скопление рабов, которых надо доить и забивать на мясо. Пушечное мясо, например. Запомните девиз власти: сострадание народу недопустимо ни при каких обстоятельствах. Помощь нуждающимся лишь временная, минимальная, показная и только государственная. Чтобы эти ничтожества благодарили нас, а не кого-то другого.
   Поэтому в Советском Союзе была запрещена благотворительность церковная и строго пресекалось нищенство.
   Вы думаете, почему мы "замочили" Бодорковского? За его богатство? Чушь. За неуплату налогов? (смех). Правильно смеетесь. За политические амбиции? Чихали
   14.
  
   мы на любые амбиции. Для их лечения есть психотропные препараты и современные яды. Думайте, думайте ... Но я охотно допускаю, что вам думать нечем. Поэтому подскажу: его мы засадили и ограбили за благотворительную и социальную деятельность, за его гранты студенческой молодежи и за сотни миллионов баксов, единолично вложенных в программы поддержки населения. А значит, в чуждые и опасные для нас программы. Он хотел унизить этим святая святых - нашу власть. Народ начал признавать его, а не нас, благодетелем. Это убийственно и совершенно недопустимо.
   Правы были наши предшественники, когда принуждали народ жить в аду. Тогда народ переставал замечать ад и сам становился сборищем чертей в адовой кочегарке. И не помышлял о рае, свободе и прочей опасной чуши.
   (После паузы): А теперь обсудим технические вопросы. Как обстоят дела в вашем ведомстве, в центизберкоме, господин Шутов?
  
   Шутов: Практически, проблем нет. Изберком работает хорошо. Сбоев не наблюдается. Еще ни один неугодный кандидат не выиграл выборы. И ни один из официально объявленных результатов выборов не соответствует реальным цифрам. Технология обмана хорошо отработана и случайности исключены. Мы гарантируем прохождение любого кандидата на любую должность. Уж чем, а демократией мы научились управлять.
   Слоник: Что, даже подлеца, пустомелю и шута горохового сможете протащить?
  
   Шутов: Именно таких - проще всего. Любит народ их.
  
   Слоник: Отлично! Почему же?
  
   Шутов: Видимо, родственные души. А сердце к сердцу тянется, как извество.
  
   Слоник: Тонкое наблюдение. Только не брякните об этом где-нибудь там, не у нас. Страну опозорите.
  
   Сальников: Думаю, что поздно об этом. Уже давно она опозорена. Причем по разным направлениям и не раз.
  
   Шутов (перебивая): И, вообще, господин Слоник, хватит нас учить. Вы сами-то недавно выдернуты президентом из дипломатического небытия в маленькой европейской стране. А наставляете истинных властителей России.
   Вы отлично знаете сегодняшнюю структуру власти. Большинство - выходцы из ГБ, ФСБ, армии. Вы - не оттуда.
  
   Слоник: Молчать! Запомните, все вы - исполнители, включая депутатов Думы, а не рассуждатели. Не можете работать - уходите. Никого не держим. Знаете, как народ вас называет? Подлецы. И он прав. Так будьте последовательны в ваших поступках. Вы же знаете по личному опыту, что в нашей стране подлецы всегда в цене. На Западе все вы не будете стоить и цента или евро-мелочишки.
   Да, мы ведем двойную игру. Одна - пропагандистская, другая - реальная. Не мы это придумали. Такова политическая целесообразность. Для политиков и чиновников. Честность для нас - недопустимая роскошь. И вы это отлично знаете.
  
   15.
  
   Итак, повторяю установку: к 2012 году страна должна быть избавлена от недееспособных. Оставшихся выстроить по вертикалям. Поборы с них увеличить в три раза. И никаких социальных обязательств перед населением. Ни на рубль.
   Кстати, господин Шутов, почему безобразно обстоят дела с благотворительностью? Да, я знаю, что ваши службы ликвидировали все благотворительные фонды американца Мореса. И о компаниях против благотворителей, будь они прокляты, Радзиховского и Давидовича, я также знаю. Но появляются все новые люди и организации. Они раздают слонов бесплатно Это неслыханная наглость и подрыв нашего могущества в умах населения.
   Блага должна раздавать только власть! Аксиомы, господин Шутов, надо знать. Народ ждет подачек потому, что он - раб. А мы должны умно их раздавать. Нужным людям за счет всех ненужных. Мы благодетели и нам должен молиться народ.
   Как вы думаете, за что за народ любил Сталина? Нет, не за концлагеря! А за то, что было ежегодное апрельское снижение цен на продукты. Гениальный ход в те времена!
   Итак, запомните, что наши главные враги - благотворители и крупные бизнесмены. Первые низводят нас до бесполезных чиновников, а вторые независимы и нас презирают. Усильте против них военные действия. В средствах вы не ограничены.
   Если мы хотим обеспеченную жизнь, то должны держаться вместе, быть членами одной партийной группы. Правда, наши враги считают нашу партию религиозной сектой за отсутствие программы. Дураки. У нас есть программа - личное обогащение и тотальная власть над народом. Вернее, над тем, что от него останется после проведения наших реформ.
   Кстати, принято решение, что члены нашей партии должны иметь татуировку- контур медведя на правой ягодице. Чтобы не было желающих переметнуться в другую партию. Учтите, будем проверять перед каждым заседанием правительства! За измену - пожизненное заключение. Основание всегда найдем. Ведь вы же знаете возможности и методы нашей генпрокуратуры.
   И еще. Разработан текст символа веры чиновника. Хорошо бы положить его на девятый глас и петь вместе, как в церкви. Текст короткий, выучить труда не представит (берет бумажку и читает торжественно):
   Чиновник - бог для всех подчиненных.
   Он един в двух лицах - власти и бизнеса.
   Он ненавидит и угнетает народ,
   Он непогрешим, не ответственен и неподсуден.
   Корпорация чиновников никогда не выдает своих членов.
   А теперь закончим заседание, как всегда, нашей речевкой.
   (Все хором):
   Дураки надеются, а умные на них наживаются!
   (Все уходят).
  
   Слоник (один): Вот олухи! Намеков не понимают. Все приходится разжевывать. Нет, в советское время министры были сообразительнее. Боялись. А сейчас - все бизнесмены, миллионеры. С такой командой только по ночным клубам ходить, а не страну разорять. Специально ведь назначили на министерские и прочие посты самых некомпетентных. Чтобы не имели своего мнения, а только выполняли распоряжения сверху. Так и этого сделать не в состоянии. Все время надо погонять и контролировать. Да, тяжела ты шапка премьер-министра!
   (Занавес).
   16.
  
  
   А К Т 3
   Сцена 1
  
   Московская квартира Кондинского. Вечер. За ужином собрались: Кондинский,
   его внук - Андрей и их английский гость - Ефим.
  
   Кондинский (разливая вино): Давайте выпьем за знакомство. Честно говоря, Ефим, не думал, что нам суждено увидеться. Будь здоров и счастлив.
  
   Ефим: Я с детства мечтал побывать на исторической родине. Вот и довелось. За вас.
  
   Кондинский (после паузы): А почему твоя бабушка, моя кузина, не приехала? Последний раз мы виделись только в детстве, а потом судьба нас разлучила. Родители увезли ее во Францию, а потом в Англию. Мы даже до последних лет не переписывались. Я опасался, что обнаружатся родственники за границей. Ведь я был членом партии, директором электромеханического завода. Мне не полагалось иметь родственников за рубежом.
  
   Андрей: Ты и сейчас себя коммунистом себя считаешь. Анахронизм какой-то. Смех сквозь слезы.
  
   Кондинский: Да, считаю. И горжусь этим. При советской власти не было безработицы, беспризорности, не было бездомных. А сейчас?
  
   Андрей: Дед, отстань конкретно от гостя со своей политикой. Ефим знать не хочет о наших проблемах. Он приехал в Россию впечатлений набраться. А сравнивать он их будет не с советским прошлым, а с жизнью в демократической Англии. Это единственно разумное сравнение. Я прав, Ефим. А может быть ты имеешь другие планы?
  
   Ефим: Так сразу много вопросов. Я отвечу честно, потому что иначе не умею. Бабушка не совсем здорова, как вы знаете из ее письма. Надеюсь, скоро она приедет. Очень хочет, могу ручаться.
   На счет моего желания открыть для себя новый мир людей и их отношений, иных традиций и особенностей быта (я политикой не интересуюсь как занятием безнравственным), то, безусловно, я стремлюсь к этому. Не знаю, насколько получится. О другом не думал. Но жизнь корректирует планы. К этому я готов.
  
   Кондинский: Иногда я завидую молодому поколению за его готовность к переменам, к новому повороту судьбы. В нашем поколении жизненная энергия молодежи тоже была через край. Российский. Помню, как молодежь устремилась в казахские степи и распахала их напрочь. Ух, какой же был трудовой героизм! Магнитка, Днепрогэс...
  
   Ефим: Извините, я не совсем понимаю. Почему труд у вас называется героизмом?
  
  
   17.
  
   Кондинский: Потому что людям нравится, когда их каким-то образом поощряют. Грамотой, медалью, звездочкой. Я, вот тоже, герой труда, дважды.
  
   Андрей: Нашел, чем хвастаться. Сам же говоришь, что пенсии на жизнь не хватает.
  
   Кондинский: Это из-за вредной привычки. Знаете, Ефим, когда я работал, то за сорок лет пристрастился есть три раза в день. До сих пор не могу отвыкнуть. Вот пенсии и не хватает.
  
   Ефим: Вам, что не удалось ничего отложить за сорок лет?
  
   Кондинский: Кое-что было. По мелочи, в сущности. Да знаете, все как-то нам не везет. То денежная реформа с аннулированием сбережений, то искусственная гиперинфляция, то дефолт. Привыкли уже ко всему. У нас так: или полная нестабильность, или полный застой. Или строим из последних сил, а потом перестраиваем или просто разрушаем, созданное предками. К сожалению.
  
   Андрей: Потому, что знаем , что же хотим. Цели нет.
  
   Кондинский: Как это нет? Была великая цель: построить коммунизм. И планы были... Пятилетние. И с врагами народа боролись, даже твердая рука была. Но чего-то не хватило.
  
   Андрей: Ума, видимо. Твердая рука без ума - это насилие в безумии.
  
   Кондинский: Не хами, внук. Тебе все бы зубоскалить. Знаешь, как всем трудно приходилось? Труд-то был обязанностью, а не правом, как по конституции. Не то, что теперь.
  
   Андрей: Дед, оставь эту тему. Ефиму совсем не интересны наши социальные и политические проблемы на уровне твоих рассуждений. Он хочет сам все увидеть и услышать. И я уже обещал ему в этом помочь. Мы походим по городу, куда-нибудь съездим.
  
   Ефим: Мне бы очень хотелось побольше узнать о России, не по рассказам, а лично. Расходы я беру на себя. У меня даже есть спонсор на эту поездку.
  
   Андрей: Вот здорово! Где бы мне найти богатенького дядю?
  
   Ефим: У нас в Англии говорят, что не надо искать деньги, надо их зарабатывать. У меня тоже пока не очень-то получается. А спонсор - это случайность. Отец моей девушки почему-то "отстегнул", как у вас говорят, мне на поездку. Он богат и недавно приехал из России с семьей в Лондон. Я влюблен в его дочь. Она такая необычная ...
   Душа и тело в ней слились в едино,
   Образовав пленительный коктейль.
   Готов за ней бежать за тридевять земель,
   Надеясь обрести невиданное диво.
   Простите мой экспромт и плохой русский.
   18.
  
  
   Андрей: Ну что ты! Мне нравятся стихи и я уважаю поэтов. За талант и бесстрашие. В нашей стране поэты были всегда самые бесстрашные и самые честные люди. Поэтому и умирали молодыми. Истинные поэты не жили долго. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Высоцкий и многие другие. Жизнь у них всегда была трагической и конец - тоже. "Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт". Недаром сказано. Я рад за тебя. И желаю тебе счастья. Русско-английского, если такой вариант существует в природе.
  
   Кондинский: Что-то вы, молодежь, меня совсем оттеснили. Девушки, поэзия, какие-то абстракции. Я вот что вам скажу: познайте жизнь и она вас образумит. Или наоборот. Образумьте жизнь, хотя бы свою. К сожалению, она коротка и нет времени на раскачку. Я уже не раз тебе об этом говорил, Андрей. Ты упустил редкую возможность определиться в жизни, иметь после института и работу, и квартиру, и перспективы. Сейчас все это очень важно. Я слишком стар, чтобы помочь тебе.
  
   Андрей: Дед, не надо об этом. Решение уже принято и я считаю его правильным. (Обращаясь к Ефиму): Недавно институтский кадровик неожиданно предложил мне сотрудничать со службой госбезопасности. Он был убежден, что от таких предложений не отказываются, особенно в наше время. Но карьера шпиона- разрушителя меня никогда не привлекала. В ней есть что-то постыдное, неприличное. Двуличная жизнь не для меня. Я хочу быть свободным в своих мыслях и поступках.
  
   Ефим: Я не знал, что существует практика вербовки в спецорганы студентов. Что не хватает выпускников спецшкол?
  
   Андрей: Не знаю. Может быть и так. Но мне кажется, что это делается с целью набора тайных агентов, секретных осведомителей. С их помощью должны выявляться инакомыслящие. Ну, и для расширения шпионской сети за рубежом нужны специалисты двойного назначения. Наверное, требование российской власти звучит примерно так: ... Каждый командированный за рубеж специалист должен быть шпионом.
  
   Кондинский (возмущенно): Что за глупости ты говоришь! Ефим, не слушайте его. Он дурно шутит. Наша страна - мирная. Как поется в песне: "Не нужен нам берег турецкий, чужая страна не нужна". У нас и своей территории девать некуда. И ты представляешь наш народ как агрессоров, захватчиков.
  
   Андрей: А разве не так? Когда-то захватили Сибирь, включая Аляску. И до сих пор освоить не можем. Потом - Кавказ, Крым, Молдавию, Западную Украину, Прибалтику, четыре Курильских острова аннексировали у Японии.
  
   Кондинский (с ужасом): Ты что! Ефим подумает, что мы какие-то варвары. Все захватываем, разрушаем, за всеми шпионим. Сам же не хотел разговоров о политике.
  
   Андрей: Извините меня. Ты прав, дед. Я не сдержался. Наша история столь темна и трагична, что разобраться в ней и сделать честные выводы никто не сможет, да и не захочет. Клубок запутан окончательно, как будто им играли сотни наркозависимых котят. Все, все, больше не буду. Ты прав, дед, гостей так не встречают.
   19.
  
   Пойдем, Ефим, я покажу тебе твою комнату, тебе пора отдохнуть. Завтра у нас трудный день.
  
   Ефим: Извините, я не хотел, чтобы вы ссорились. Спокойной ночи.
   (Уходит вместе с Андреем)
  
   Кондинский: Как неудобно получилось. Живут два дурака - старый и молодой - и договориться не могут, даже сдержаться перед иностранцем. Что он о нас подумает? А парень славный, воспитанный. Наверное, честный.
   Все. Теперь буду с ним говорить только на отвлеченные темы. Расспрашивать об Англии, например. Интересно, все-таки.
   (Занавес).
  
   С Ц Е Н А 2
  
   Московская квартира. За столом сидят: Андрей, Ефим, Игорь, Михаил, Лена, Оля, Маша. Слышны звуки музыки. Ее перекрывает шум голосов.
  
   Лена: ребята, тише. Позвольте мне, как хозяйке, предложить тост. Жизнь не всегда подкладывает пакости. Иногда неожиданные приятности. Сегодня в таком качестве мы рады приветствовать у себя каждого сверстника, англичанина по рождению, но русского по крови, начинающего поэта Ефима!
   (Все встают и шумно чокаются)
  
   Андрей: (указывая на Ефима): Вот мой сюрприз, о котором я намекал. Еще пару дней назад я и не подозревал, что у меня есть дальней родственник в Англии. Жизнь полна неожиданностей и это здорово!
  
   Игорь: Скажите, Ефим, правда, что вы поэт?
  
   Ефим: Громко сказано. Лишь начинающий автор. Так, кое-какие стишки ...
  
   Оля: Прочтите, пожалуйста. В нашей компании никто не пишет стихов.
  
   Ефим: Стихи по-русски для меня сложно. В русской поэзии требуется рифма, а я недостаточно хорошо владею языком.
  
   Маша: Ну, прочтите, хотя бы чуть-чуть. Наброски, ассоциации. Наверное, вы уже что-то у нас уловили. Дух России, например.
  
   Ефим: Я здесь совсем недавно. Но вы правы, есть некая специфика, суммарный нектар, неформальная смесь природно-народная, что ли. Я читал некоторых из ваших поэтов 19-20 веков. Местами - потрясающие образы. Например:
   "Власть отвратительная,
   Как рука брадобрея".
   Или из современного:
   "А ну, попробуй как-нибудь иначе -
   Из междометий и служебных слов
   Вся речь вокруг: вот как бы, дескать, значит
   Застенчив быт и потому суров".
   20.
  
  
   Оля: Или вот еще вспомнила из современных:
   "Любовь - это свет,
   В раю его есть,
   В аду, если влезть,
   Нет".
  
   Лена: Тебе все бы о любви. Когда же о жизни-то?
  
   Оля: Зачем же разделять? Любовь есть часть жизни и самая прекрасная ее часть. Ефим, а как вы думаете?
  
   Ефим: Любовь человека к человеку (если вы имеете в виду плотскую любовь) - реальность. Несомненно. Счастливая и не очень, вечная и трагическая, лирическая и даже комическая. Но всегда живая, пьянящая. Да, любовь - часть жизни, причем существенная. Некая движущая , активная сила. Мое отношение к любви - почтительное. Слава Богу, что мы, люди, способны любить. Значит и жить будем.
  
   Маша: А если любовь безответная, несчастная?
  
   Андрей: Вечно ты, Маша, все драматизируешь.
  
   Ефим: Почему же? Вопрос нормальный. Такое было, есть и будет. Драма в любви, конечно, есть, но не должно быть трагедии. Известно, например, что пять процентов людей психологически, несовместимы. Что же, вешаться из-за этого? Искать надо!
  
   Михаил: Вот и я говорю: искать! Кто ищет, тот всегда. Короче, носа не вешать. Знаете, как собаки ищут? По запаху. И никогда не ошибаются.
  
   Маша: Примитив. Обязательно какую-нибудь пакость сморозишь. С первого курса начиная.
  
   Андрей: Стоп, девочки и мальчики. Не надо ссориться. Что о нас подумает наш гость? Миша, извинись.
  
   Михаил: Маша, прости. Я с дуру ляпнул. Как бы не подумал, но не хотел, извини.
  
   Игорь6 Ладно, замяли. Мне тоже любви хочется, но никак не получается. Маша, ты не знаешь, почему?
  
   Маша: Потому, что ты хочешь, но сам-то не любишь. Потребить девушку хочешь. И убежать подальше. Разве не так?
  
   Игорь: Ну что ты такое говорить! Потребить. Как будто на электросчетчике намотать. Я просто хочу ...
  
   Оля: Ты мне также говорил об этом. А прок какой? Ты хочешь одного, а я другого.
   21.
  
  
   Игорь (растерянно): Ну что вы, девчата, на меня наехали? Как на развратника. Просто я сам еще толком не определился, чего хочу и что могу. Я всех вас уважаю и люблю по-братски.
  
   Маша: Ну ладно, проехали. Ясно, что ты еще не созрел. Как человек и мужчина. Послушай, как говорит о любви настоящий мужчина:
   Когда вода всемирного потока
   Вернулась вновь в границы берегов,
   Из пены уходящего потока
   На сушу тихо выбралась Любовь
   И растворилась в воздухе до срока,
   А срока было сорок сороков.
   И чудаки, еще такие есть
   Вдыхают полной грудью эту смесь ...
   Я - дышу и, значит, я люблю.
   Я - люблю и, значит, я живу.
  
   Андрей: Все, все, хватит теории. Давайте, танцевать
   (Включает танцевальную музыку. Лена подходит к Ефиму)
  
   Лена: Потанцуем? Никогда не танцевала с англичанином. (Танцуют). А я бы хотела жить в Англии. Наверное, так спокойно. Не то, что у нас. Завтрашний день и то предсказать трудно Неизвестно, какую свинью еще власть подложит? Моей стипендии, например, хватает только на транспорт.
  
   Ефим: Вы скоро получите диплом. Будете зарабатывать.
  
   Лена: У нас устроиться по специальности - и то проблема. А насчет зарабатывать - тем более. Я не хочу прозябать здесь всю жизнь. Вот бы в Англии замуж выйти! Ефим, а у вас есть девушка?
  
   Ефим: Да, недавно познакомились. Очень милая. Но имеется один недостаток.
  
   Лена (кокетливо):Интересно, что считают мужчины недостатком у девушек?
  
   Ефим: Она богата. Очень. Вернее, ее отец. А у нас не принято жить на содержании у жены.
  
   Лена: Неплохая традиция. Подобное с подобным лучше уживается. Это - социальная аксиома. Я-то совсем небогата, даже более того ... (Пауза)
  
   Ефим: Лена, хотите летом посмотреть Лондон? Я вышлю вам приглашение и смогу оплатить перелет. В один конец.
  
   Лена: Это что намек? Или комплимент?
  
   Ефим: Это - экономические возможности. Хотя не исключено, что еще сумею подработать. Скоро должен выйти сборник моих стихов.
  
   22.
  
   Лена: Вы такой милый. Спасибо. Мне бы хотелось увидеть мир. Хотя бы его часть. Ноя не люблю быть обязанной кому-либо.
  
   Ефим: Уверяю Вас, Англия - важная часть мира. Вы тоже часть мира. Я уверен - не худшая.
   (Музыка смолкает. Все подходят к столу, где Михаил и Оля продолжают свой диалог)
  
   Михаил: Тебе, Оля, хорошо быть оптимисткой, когда твой отец имеет такие связи. Сейчас у нас все по блату. Сомневаюсь, что мой красный диплом откроет путь наверх.
  
   Оля: Ты всегда был таким скучным, неромантичным. Зачем тебе наверх? Оттуда больно падать. А то и замочить могут. По рекомендации тех, кто еще выше.
  
   Игорь: Ребята, о чем это вы?
  
   Михаил: О нашем будущем, о карьере. Оля советует мне зарыться в норку и не высовываться, если у меня нет покровителя.
  
   Игорь: Она права. Если нет крыши, то и рассчитывать не на что.
  
   Маша: Мне кажется, что лучшая крыша - это любящий человек. Он всегда поможет и никогда не предаст.
  
   Ефим: Браво, Маша! Вы совершенно правы. Без любви человечество давно уже деградировало бы.
  
   Андрей: Разве оно лучше стало за последние тысячу лет? Жадно, агрессивно, властолюбиво, эгоистично, лживо. Не знаю, как в Англии, но в России все это явно возрастает.
  
   Игорь: Не могу судить обо все человечестве, но реалии нашей страны вовсе не показательны. Слишком тяжелые времена приходилось народу проживать.
   Давайте, ребята, о чем-нибудь веселом. А то мы нашего гостя совсем утомили.
  
  
   Андрей: Правильно. Смех сквозь слезы - наше фирменное блюдо. Единственная приемлемая психотехника. Недаром 80% времени на TV занимают развлекалки.
  
   Игорь: Давайте же будем смеяться. И дома, и в парке, и в бане. В лесу, на траве, на диване. Давайте резвиться, как дети, пока не посажены в клети. Давайте напьемся не труся. А ну, разливай-ка, Маруся!
  
   Маша: Игорь, перестань паясничать. Тошно становится от твоей болтовни. Паяц какой-то.
  
   Игорь: Знаешь, как некоторые паяцы в Думе хорошо устроились? Может и у меня получится?
   23.
  
  
   Михаил: Там нужны управляемые клоуны. Ты так не сможешь. Чтобы лизать высокие задницы, нужен особый язык. Не только длинный, но и идеально гладкий. Чтобы не поцарапать невзначай интимное место.
   Помнишь, что ты ответил на предложение стать членом организации "Наши"?
  
   Игорь (со смехом): Конкретно помню. "Вашу грязь хлебайте сами, мы же все - уже с усами. Мне не надо сто рублей, не такой я дуралей".
  
   Лена (мечтательно): Ох и разозлились же тогда агитаторы! Аж позеленели все.
   Не ожидали, подхалимы.
  
   Андрей: Да прислуживать власти и быть хамелеоном - талант нужен. Беспринципность. Такие всегда отыщутся. Шваль имеет место быть. Наверное, везде. А у нас - тем более.
  
   Ефим (смущенно): Как-то вы о своем народе не лестно отзываетесь. В Англии почти каждый - патриот. Даже погромы на стадионах устраивают из чувства патриотизма.
  
   Михаил: У нас патриоты тоже были. Заводы строили, целину поднимали. Песни типа "Жила бы страна родная" пели. В землянках и бараках мерзли. А состарились нищими. Нам такой патриотизм не нужен.. Без него обойдемся. Лозунгами нас уже не купишь. И ста рублями тоже.
  
   Андрей: За пикет у здания суда по триста давали.
  
   Михаил: Пускай опущенные властью пикитируют. Нам с ними не по пути. Они - не наши.
  
   Игорь: Им "хвосты" за прошлый семестр обещали обрубить, вот и пошли.
  
   Михаил: Известно, где водятся хвостатые твари. На помойках. Я им не завидую и с ними не общаюсь. Не с задолжниками, а с продажными.
  
   Андрей: Миша, ты слишком категоричен. Кто-то пошел корысти ради, а кто-то струхнул. Не всем же быть героями.
  
  
   Маша: Ребята, вы опять завелись. Что, не о чем больше поговорить? О новостях науки, например. Или об искусстве. А вы все о нищете и продажности человеческой. Надоело.
  
   Игорь: Маша права. Кончай, ребята, бодягу. Давайте выпьем за великую английскую науку, культуру, демократию.
   (Все встают, чокаются и пьют).
  
   Андрей: Ну вот и славно. Нам с Ефимом уже пора. Надеюсь, мы еще соберемся. Мне нужно многое показать гостю.
  
   24.
  
   Ефим: Спасибо всем за вечер. Будет, что вспомнить. Вы очень хорошо, свободно общаетесь. Мне россияне казались совсем не такими.
  
   Игорь: Россияне бывают очень разные. Ты это еще увидишь. И тебе спасибо за компанию. Извини за наше занудство. Оно от множества проблем. Но не мы их создали, а те, кто наверху.
   (Все шумно прощаются, Андрей, Маша и Ефим уходят). Занавес.
  
   А К Т 4
  
   Сцена 1
  
   Холл в доме Наумовича. Приглушенно звучит музыка Дворжака. Аскетично-изысканная обстановка. Переговариваясь, входят Наумович, Данилов и Фриденбах.
  
   Наумович (обращаясь к Фриденбаху): Ну вот вы и убедились, что я был прав, когда утверждал, что власть в России антинародна. Аудиозапись неопровержимо об этом говорит
  
   Фриденбах: Ваши записи действительно меня шокировали. Я раньше не мог поверить в вашу правоту, когда мы беседовали два года назад на эту тему. Я был уверен, что в вас говорит голос обиженного человека, ущемленного бизнесмена. Простите меня за поверхностное суждение.
  
   Данилов: Не надо извиняться. Но вы первый совершаете логические ошибки, рассуждая о России. Русский народ и его власть не в состоянии понять и аборигены. Мы имеем дело с некоей психологической загадкой, которая вскоре будет решена. Потому, что я верю в науку о человеке.
  
   Наумович: Имя загадки - безразличие и страх. Причина - в рабстве народа. Это надолго.
  
   Фриденбах: Неужели принципы свободы и человеческого достоинства так сложно воспринять?
  
   Данилов: Трудно. Очень трудно. Если люди столетиями были работами, то они уже не хотят стать свободными. Страшно и лень. Самим отвечать за себя непривычно.
  
   Фриденбах: Согласен. Народ может заблуждаться. Но властная элита обязана выправлять ситуацию.
  
   Наумович: Зачем? Ей так все оставить очень выгодно.
  
   Данилов: Тем более, что и в России есть своя специфика. В стране патологические безумцы управляют себе подобными. А вся страна стала отстойником
   человеческих пороков.
  
   Наумович: А что, если свезти в Россию, в Сибирь, например, со всего мира подонков, преступников и организовать постоянно действующий концлагерь
   25.
  
   мирового масштаба? С планомерным уничтожением заключенных. Как в ГУЛАГе. Кстати, спецорганам страны хорошо вменить в обязанность выполнять любимую ими работу по убийству. Выстрелом в затылок, например.
  
   Данилов: Вы, Наумович, маргинал. Сибирь - отхожее место цивилизации, а сотрудники ГБ - ассенизаторы по призванию. Главное условие - из этой зачумленной зоны никто никогда не должен выйти. Гебешники тоже. Круто, однако.
  
   Фриденбах: А как же права человека? Преступник отбывший срок, уже искупил свою вину.
  
   Наумович: Я имею в виду пожизненно осужденных, совершивших преступления против человечности, рецидивистов, т.е. профессионалов. Кстати, революционеров типа Ленина, Кастро, Мао-Дзе-Дуна, ЧеГевары, я бы тоже пожизненно изолировал. Чтобы смертоносную чуму не распространяли.
  
   Данилов: В этом есть зерно истины. На примере России после 1917 года власти всегда находили наследников революционных борцов. У них в генах заложено, что смысл жизни - это борьба. С явными или вымышленными врагами, с загнивающим капитализмом, с низкопоклонством перед Западом, с международным сионизмом, с Церковью и много еще с чем и кем.
  
   Наумович: Вот, вот. А в последнее время еще с бизнесменами, с журналистами, с учеными, с социальными иждивенцами и даже со школьными учебниками и игровыми автоматами. Сплошной террор.
  
   Фриденбах: Что же получается? Одна часть народа воюет против другой части? И в этой войне находят смысл жизни?
  
   Данилов: Видите ли, у меня сильное подозрение, что россияне, в основной своей массе, особые люди. Они - мутанты. Уже не люди и еще не новый вид животных. Те, кто достигли высшей степени мутации, стремятся к абсолютной власти и достигают ее. Человеческие качества им абсолютно чужды и общение с ними бессмысленно. Их действия разрушительны и однозначно безумны. Их основные инстинкты - страх и ненависть.
  
   Фриденбах: Они что не способны учиться на ошибках своих предшественников? Прошлое - хороший учитель.
  
   Наумович: Не все зависит от учителя. Немало и от учеников. Обучение - процесс двусторонний, к сожалению.
  
   Известно, что коммунисты все поголовно были атеистами, отвергали даже малейшее сходство своего миропонимания с любым религиозным. А между тем, это не так. У коммунистов есть один важный общий момент с мировоззрением Ислама, мусульманами. Те и другие не признают фактически прошлого, а значит, и его влияния на настоящее. Правда, существует различие в подходах к проблеме. В Исламе мир творится каждое мгновение заново и поэтому не существует прошлого. По вере коммунистов прошлое их правления надо вычистить по причине содеянных ими злодеяний. Поэтому прошлое мифологизируется и имеет мало общего с
   26.
  
   реальностью. Значит, каждый может совершать все, что ему захочется, не задумываясь о том, как это отзовется в будущем. И совершают. Без колебаний.
   А вы, господин Фриденбах, удивляетесь, почему в России так откровенно нарушаются права человека. Просто власть решает проблемы сегодняшнего дня и привычными для нее репрессивными методами.
  
   Данилов: А мне решения наших политиков напоминают азбуку Морзе, в которой тире означают большие глупости, а точки - малые. Промежутки между действиями указывают на периоды относительного застоя. Но и застой немногим лучше глупых периодов истории. Какой-то абсурд, а не история страны.
  
   Наумович: Вы правы. Надоело жить в стране абсурда. Даже цели бизнеса в ней абсурдны - деньги ради денег. Вкладывать деньги в серьезные дела опасно. В любое время власть наедет, все отнимет, да еще и посадит. Обвинят во вмешательстве в политику.
  
   Данилов: Порядочного человека туда не допустят. Лебедь в утиной стае более органичен, чем честный человек в окружении, так называемой, политической элиты. Посмотрите на наших политиков. Все они карикатурны. Один - картавый и ругающийся, другой - рябой и прячущийся, третий - стучащий башмаком по трибуне, четвертый - обвешанный орденами и самодовольный, болезненно самолюбивый. Как персонажи у Салтыкова-Щедрина.
  
   Фриденбах: А что же народ? Безмолвствует? Как же ему помочь? Наша организация старается от чистого сердца сделать благо, защитить людей от произвола.
  
   Наумович: К сожалению, для нашего народа понятие "чистое сердце" есть норма будущего .Не верит он в чистоту сердец, тем более иностранных. Ему всюду чудится коварство и корысть Запада. Так зомбирован народ властью.
  
   Фриденбах: Вы меня совсем опечалили. Что же делать?
  
   Данилов: Извечный русский вопрос. Ответ единственный. Стратегия - свержение правящей группировки. Метод безотказно работающий - политическая и экономическая изоляция России. Согласен, что терапия шоковая. Скорее даже хирургия. Но единственно показанная для смертельно больной страны. Сама она такое лечение себе не пропишет. Из-за трусости и покорности обитателей.
   Поэтому, господин Фриденбах, мы к вам обращаемся за помощью как патриоты своей страны. У вас есть связи, имя. Помогите. Расскажите правду о ситуации в России. Политикам-демократам и общественности. Есть россияне, которые вас поддержат. На лай и шипение властных гадов и гаденышей. Не обращайте внимания. Ваши связи в самых высоких политических кругах Запада обеспечат успех. Главное - начать и быть последовательным. Тогда преступная клика в России не продержится и двух лет. Я в этом уверен.
  
   Наумович: Абсолютно согласен. Господин Фриденбах, будущее России в ваших руках.
  
  
   27.
  
   Фриденбах: Подождите, не так быстро. Мой русский не так хорош, как вы думаете. Вы хотите сделать из меня Мессию, а себя назначить апостолами? Конечно, почетное предложение. Вы меня почти убедили в том, что положение в России критическое и беспросветное, что население в стране планомерно уничтожается. В такое трудно поверить, но факты есть факты. Кошмарные факты геноцида народов. Мне надо хорошо подумать, прежде чем дать ответ на ваше предложение.
  
   Наумович: Конечно, хорошо подумать. Поймите, что от вашего решения зависит не только будущее несчастных россиян, но и будущее Европы, а может быть и мира в целом. Наши политические безумцы способны уничтожить весь мир, что однажды уже едва ли не произошло. Вы знаете, что я имею в виду. Второй приступ обострения безумия у власти может стать последним.
  
   Данилов: Вот именно. Безнаказанная тоталитарная и военизированная власть вдвойне опасна. Это - аксиома. Если потакать и как бы не замечать происходящего, то себе дороже. В данном случае - всей земной цивилизации дороже.
  
   Наумович: Давайте перейдем к более приятной действительности. Вас, господин Фриденбах, не может не радовать факт падения антинародных режимов в трех соседних с Россией странах. Замечательный факт. Несмотря на отчаянное сопротивление российской политической шоблы и наглое нарушение международных норм. И сотни миллионов долларов поддержки угодному Москве кандидату не помогли.
   Разве можно не радоваться тому, что народ проснулся и смел коррумпированную власть? Жаль, что не в нашей стране. Спит еще он у нас литаргическим сном. Нужен королевич, который поцелует спящую красавицу, заключенную в гроб лжи и нищеты. И вы, господин Фриденбах ...
  
   Фриденбах: Знаю, знаю. Могу стать этим королевичем. Да, умеете вы, господин Наумович, представить доказательства и выстроить логическую цепочку. В этом вам не откажешь. Извините за прямоту, а затем вам лично все это нужно? Вы уже не живете в России и бизнеса там не имеете. Вы даже не русский, еще раз извините.
  
   Наумович: Вот именно поэтому. Я больше не живу в России, у меня нет там деловых интересов и даже, как вы выразились, не имею исторических корней. Поэтому мое желание видеть Россию свободной, демократической и процветающей совершенно бескорыстно. Я убежден, что для всего мира лучший вариант - здоровая Россия. Сейчас она смертельно больна. Нужна срочная операция. С помощью иностранных специалистов. Своих, увы, нет.
  
   Данилов: Совершенно верно. Я знаю предмет, как бывший советник Президента. Уволенный за правдивые высказывания.
  
   Фриденбах: Вы меня убедили. За дело, господа!
   ( Все направляются к выходу).
  
   Сцена 2
  
  
   28.
  
   Квартира Ефима. Скромная, почти аскетическая обстановка. Ефим взволнованно ходит по комнате, осматривается.
  
   Ефим: Она обещала прийти. А как я здесь ее приму. В таком убожестве. Хотя она сама предложила. Я бы не осмелился.
   Все же Юля странная девушка. Смелая, независимая и с каким-то неженским мышлением. Иногда я не успеваю проследить за ее суждениями. Влияние отца сказывается.
   Интересно, что она во мне нашла? Не красавец, не маргинал, ни денег, ни связей. Может быть, мои русские корни притягивают? Конечно, здесь среди чужой культуры, ей непросто приспособиться.
   ( Звонок )
   А вот и она. (Спешит открыть дверь и возвращается с Юлией).
  
   Юлия (приветливо пожимая руку): Здравствуй, здравствуй, Ефим. Как и обещала. Я всегда держу свое слово. Папа научил, что порядочный человек должен быть ответственным.
  
   Ефим: юля, я так рад, так счастлив снова увидеть тебя. Две недели разлуки были так мучительны. Я пытался как то выразить свое состояние, но мысли путались и ничего не получалось.
   В таинственных подвалах подсознанья
   Твой образ мельтишит, как мышь.
   И я отчаянно молю: "Меня услышь!
   Пока не сгинули века и расстоянья,
   Не потеряли аромат признанья,
   Пока ни в чем меня ты не винишь".
  
   Правда, глупо?
  
   Юлия: Я люблю твою непосредственность. В стихах тоже. Качество оценивать не могу, но мне с тобой хорошо. Ты честный, порядочный, открытый человек. Ты мне очень нравишься.
  
   Ефим (растерянно): И только? У меня были надежды на большее. Во всяком случае, мне так казалось.
  
   Юлия (нежно обнимая): Фима, не нужно придираться к словам. Расскажи лучше, как ты съездил в Россию?
  
   Ефим: Замечательно. Там такие люди! Разные, конечно, но очень интересные. Каждый по-своему. Масса впечатлений! По-моему, русские очень своеобразные люди. В хорошем смысле слова.
  
   Юлия: Ты правильно подметил. Как поэт. Но едва ли понял их своеобразие. Я выросла в этой стране и знаю ее лицо, изнанку и то, что между ними. Ты ведь общался в основном с молодежью?
  
   Так естественно получилось. Мне кажется, что тамошняя молодежь очень похожа на английскую. Только бедная.
   29.
  
  
   Юлия: Лишь по молодежи Москвы нельзя судить о русском народе. Все значительно сложнее и значительно трагичнее.
  
   Ефим: Возможно, я не прав, но мне хочется говорить с тобой на другую тему.
  
   Юлия: Догадываюсь. Не сложно. Мне бы тоже хотелось. Например, о любви. Как ты считаешь, молодежь в России готова любить по настоящему? С ответственностью, в браке, навсегда?
  
   Ефим: Не знаю .Мне так не показалось. Скорее, она нацелена на успех, на стабильность.
  
   Юлия: Правильно! Вполне понятно. Если молодой человек сидит на маленьком торфяном острове посредине непроходимого болота, то он совсем не уверен, что построенный им дом вскоре не утонет в пучине грязи и зловония. Он опасается создавать семейный очаг. Никто не гарантирует его от разрушения. Такова реалия российской жизни. Люди хотят любить, но боятся.
  
   Ефим: Но от страха дети не рождаются. А как же основной инстинкт?
  
   Юлия: Подавляется. Трансформируется. Приобретает уродливые формы. В России масса младенцев-отказников. Матери не могут их вырастить из-за нищеты. Вот тебе основной инстинкт по-русски.
  
   Ефим: Не знаю. Может быть. Но русские показались мне очень милыми, добрыми людьми. У некоторых есть заскоки в прошлое, но кто без проблем. Думаю, что у россиян есть будущее.
  
   Юлия: Есть. На задворках истории. Именно по причине заскоков, как ты выразился.
   Папа, а я ему очень верю, как- то сказал важную мысль. Передаю ее вкратце.
   Прогресс государства зависит не от его сырьевых ресурсов, а от качества населения. От его способности ставить и достигать цели, от свободолюбия, честности, трудолюбия. Качество населения прямо влияет на его уровень жизни. Прямая зависимость. Почти, если отбросить нюансы.
   Теперь оцени качество российского населения, если по уровню его жизни Россия находится во второй сотне государств мира. Причем, устойчиво скатывается в низ. А ты говоришь о будущем России в положительном смысле!
  
   Ефим: Ты меня огорошила. А мне показалось ...
  
   Юлия: Россия - великий мистификатор. Власти в этом поднаторели. Тебе известно выражение "потемкинские деревни"?
  
   Ефим: Где-то встречалось. Очковтирательство, значит.
  
   Юлия: Вот именно. Поэтому, посещая Россию, не верь глазам своим. За пару недель ее не узнаешь. Так что, милый, не обольщайся. Кстати, ты там никого не подцепил?
   30.
  
  
   Ефим: Юля, как ты можешь такое говорить. Я вот боюсь, что уже надоел тебе своей непрактичностью и болтовней не по делу. Да и твой папа, кажется, меня не очень то привечает.
  
   Юлия: Мой добрый, верный Фима! Мне с тобой очень-очень хорошо. Наверное потому, что ты романтик, согласный жить с любимой и в шалаше. И одновременно достаточно гордый, чтобы находиться на содержании у жены. Пойми, мы не можем пойти в наших отношениях до конца. Объективно не можем. Но награду за твою любовь я тебе обещаю. Дня через три. Кстати, папа просил еще раз поблагодарить тебя за выполненное поручение, за привезенную аудиокассету. Для него это очень важно. Возьми эту кредитку. Пару лет о деньгах можешь не думать. Пиши стихи, печатайся.
  
   Ефим: Юля, как же я без тебя? Я так надеялся ...
  
   Юлия: Извини, Фима. Лучше сразу сказать правду, чем морочить голову. Папа попросил меня быть посредницей в его небольшом дельце. Не знаю, зачем ему все это понадобилось. Возможно, какая-то блажь. Но он все очень хорошо просчитал и достиг желаемого.
   А мне с тобой было приятно. Прости, что понапрасну обнадежила тебя. Не ожидала, что ты примешь всерьез наш небольшой роман. Но ведь мы еще не прощаемся. Не так ли? Проводи меня.
  
   Ефим (целует Юлию): Прости и ты меня за наивность. Наверное, так даже лучше. Чтобы тебя не мучить и самому не страдать. До встречи. Последней.
   (Молодые удаляются).
   Занавес.
  
   Э П И Л О Г
  
   Уютный уголок Гайден-парка. На скамейке сидят Ефим и Маша, которая задумчиво смотрит вдаль.
  
   Ефим: Маша, о чем ты задумалась? Вспоминаешь дом, друзей?
  
   Маша : Просто настроение мечтательное. Здесь в Лондоне так хорошо. Хочется чего-то прекрасного и для себя.
  
   Ефим: Расскажи, о чем ты мечтала в детстве? Мечты сбылись?
  
   Маша: Пока нет. А мечтала я, как и большинство девчонок, о принце. Но не на белом коне. Конь мне виделся алым. Как у Александра Грина - Алые паруса. Это должен был быть единственный конь в мире. И принц тоже единственный, необычный.
  
   Ефим: Ты, Маша, фантазерка. Чем же он должен отличаться от прочих принцев?
  
  
   31.
  
   Маша: До сих пор не могу определить точно. Конечно, он должен иметь честь: высокие нравственные качества, порядочность, правдивость. Быть обязательным, добрым, веселым и бескорыстным. Любящим. Смелым. И совсем не обязательно богатым. Даже лучше - небогатым.
   Ефим: как ты думаешь, я хотя бы чуть-чуть на него похож?
  
   Маша: Не смейся над моей мечтой. А потом, у тебя нет коня. Даже гнедого.
  
   Ефим: А теперь, после окончания университета, ты о чем-нибудь мечтаешь?
  
   Маша: Конечно. Теперь для меня мечта - это отдаленная, но реальная цель, которую я могу достичь. Хочу жить в свободной стране, где соблюдаются законы. Хочу иметь интересную работу. Небольшой, уютный домик. Хорошо бы на берегу океана. Любящего и любимого мужа and two beautiful children. Еще хочу посмотреть мир.
  
   Ефим (улыбаясь): Почему ты заговорила о двух прекрасных детях по-английски? Чтобы я не понял?
  
   Маша: Я серьезно, а ты все меня разыгрываешь. Или считаешь меня пустой фантазеркой?
  
   Ефим: Совсем нет. За последние полгода я тебе часто писал и ты меня уже неплохо знаешь. Лгать я не научен. А твои мечты вполне здравы.
   Я не хотел тебя раньше волновать своими мечтами, пока ты не закончишь учебу.
   Маша, помнишь нашу первую встречу на московской вечеринке? Я сразу влюбился в тебя, но тогда мне казалось, что отношения с Юлей продолжатся. Но она думала иначе. Наверное, так даже лучше. Я ей не пара.
  
   Маша: Я знала, что этим кончится.
  
   Ефим: Маша, я предлагаю тебе всего себя целиком. Голову - самое ценное, сердце, которое будет радостно биться и для тебя тоже, да и всю остальную анатомию в придачу. Выходи за меня замуж. Будем вместе осуществлять наши мечты. А когда состаримся, то у камина будем вспоминать и немного грустить о прошлом. Что скажешь?
  
   Маша (после паузы): Нет, ты неисправим, my terrible boy. Если ты серьезно, то я подумаю. Это важный шаг и мне надо посоветоваться с родителями. Меня так воспитали. Без их согласия не могу.
  
   Ефим: Хорошо, сегодня же и позвонишь. На свадьбу деньги у меня теперь есть и на свадебное путешествие тоже. Твои родители со мной знакомы. Думаю, они против не будут. У тебя замечательные родители.
  
   Маша: Мне тоже нравятся. Извини, я немного не в себе. Все так неожиданно. И твое приглашение в Лондон, и это предложение. Я все должна переспать. Утро вечера светлее.
  
   32.
  
   Ефим: Теперь ты будешь моим светильником. Негасимым. Долго, долго. У нас будут общие мечты и мы вместе их осуществим. По вечерам будем читать стихи лучших поэтов. Например, Владимира Набокова:
   Какое сделал я дурное дело,
   И я ли развратитель и злодей,
   Я, заставляющий мечтать мир целый
   О бедной девочке моей?
  
   О, знаю я, меня боятся люди,
   И жгут таких как я, за волшебство,
   И, как от яда в полном изумруде
   Мрут от искусства моего
  
   Но как забавно, что в конце абзаца,
   Корректору и веку вопреки,
   Тень русской ветки будет колебаться
   На мраморе моей руки.
  
   Маша: Я не знала этих стихов. По-моему, они написаны и про нас ...
   Тень русской ветки будет колебаться
   На мраморе моей руки.
  
   (Молодые люди встают и, взявшись за руки, удаляются).
  
   Занавес.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"