Эшер Эли : другие произведения.

Маска, я тебя знаю (Богу Божие Книга 2 Эволюционер Гл.5-8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *** Этот файл скоро будет удален, поскольку опубликована полная книга, в которой он содержится (книга 2, см. выше) *** Вторая заключительная часть второй книги "Богу Божье". Меметика, социальное устройство, отношение элит и народных масс... Примечание: вторая книга еще не выложена отдельным файлом, потому что я собираюсь доделать вычитку, поскольку знаю за собой склонность к обилию очипяток. А так вторая книга закончена, обе части выложены.

Эли Эшер

Богу - Божие

Книга 2 Эволюционер

Часть 2 Маска, я тебя знаю.



Сайт книги: https://sites.google.com/site/gayauniverse/
Самиздат:
http://samlib.ru/e/esher_e/
Сайт автора:
http://eldar.com/



Оглавление

Глава 24. Маска, я тебя знаю: Всадник 1

Глава 6. Маска, я тебя знаю: Олигархия 41

Глава 7. Маска, я тебя знаю: Падший ангел 115

Глава 8. Маска, я тебя знаю 197



Глава 24. Маска, я тебя знаю: Всадник

* Алексель

Утро выдалось замечательное. В окне спальни был виден залитый северным нежгучим восходящим солнцем широкий пляж, штурмуемый пенистыми высокими волнами, легкий ветерок еле-еле шевелил верхушки ёлочек, а стая чаек вилась над уходящим в океан волноломом на фоне голубого неба с редкими легкими облачками на горизонте и двугорбого, поросшего лесом острова Джеймса.

"Все!" - решительно подумал я, - "Cегодня беру выходной."

Во-первых, нужно тот процесс для поиска паразитов сделать, с Алей по душам пообщаться, тень давно не посещал, да и вообще, полениться иногда невредно. Вот сейчас возьму и подрыхну еще часика два-три... Заодно и тень навещу. Кстати, как они там?

Откинувшись обратно на подушку, я прикрыл глаза и погрузился в реальность. Тень, то есть, я сам в теле смертного, как раз варил кофе. Кофеварка фырчала, чуть-чуть плевалась и пускала пар. Я размышлял, не стоит ли присесть за ноутбук, пока кофе готовится, а жена, Галина, перед моими глазами кормила кошку на кухне.

Стоп... Меня выбросило из реальности, и я открыл глаза и сел в постели, уставившись на идиллический пейзаж за окном и переводя дыхание.

Случайность? Или?... Я вспомнил настойчивое увлечение моей тени опереттой "Летучая Мышь"... Не, не может быть... Хотя, почему не может? Из того, что я знаю, получается, что никак иначе и не могло быть. Это что ж, она мне всю дорогу голову морочила? Нет, я понимаю, женщины иначе не могут, но... Ну, благоверная... ну, погоди!

Рыкнув под нос, я поднялся и вышел из спальни. Аля опять где-то пропадала, но мне это было исключительно на руку и полностью совпадало с намеченными планами. Мартик дрых на диване и на меня не реагировал. Впрочем, я вполне доверял мужской солидарности котяры, чтобы не волноваться насчет его присутствия.

- Мих, ты занят? - спросил я в пространство, - Тут совет и помощь требуется. Не заглянешь в нашу избушку на рюмку чая?

- Без проблем, - отозвался он, - К слову, я чайный нектар нашел, отличная штука, как ликер на вкус. Щас попробуем. Тока подожди минутку...

- Нет проблем, - ответил я, - Штаны, что ли натягиваешь? Кстати, Гиту тоже тащи, если у нее время есть. Будет в нашем заговоре участвовать...

* S13 Техномагический Галактический Конфедеративный Союз (или попросту 'конфедерация')

Сразу несколько пограничных постов зарегистрировали мощные гравитационные возмущения в пока что неисследованном рукаве галактики, предположительно контролируемой неизвестной цивилизацией, которая могла оказаться с равной вероятностью и полезным союзником, и неведомым врагом, и полностью безопасным "меньшим братом". Никто не торопился выяснять, кем именно она окажется, так что флот конфедерации дипломатично избегал приближаться к обширной и неудобной для навигации туманности, скрывающей от взгляда предположительный центр неведомой цивилизации, равно как и пересекать никем не установленную, но смутно ощущаемую обеими сторонами демаркационную линию между "своими" и "ими". Неведомые соседи, видимо, придерживались того же мнения, так что состояние взаимной неоткрытости успешно поддерживалось уже довольно долго.

Но теперь все изменилось. Туманность не позволяла увидеть, что же происходило за ней, но гравитационные волны свободно пересекали сгустки межзвездного газа и несли с собой однозначную весть: кто-то двигал звезды. Причем не просто двигал, а передвигал целые звездные системы на расстояние многих световых лет. Конфедерация и ее члены не обладали такой мощью, а значит пришло время встретиться с неведомыми соседями и либо обеспечить их нейтралитет, либо, если повезет, заручиться их дружбой. Поскольку война с цивилизацией, обладающей такой силой, не сулила ничего хорошего.

Зона пространства, соседствовавшая с туманностью и неведомой цивилизацией за ней, принадлежала Рубрейской Империи, одному из крупнейших и старейших членов конфедерации. Собственно, некоторые говорили, что рубрейцы и были по сути конфедерацией, поскольку задавали в ней тон, хотя другие резонно замечали, что нельзя игнорировать также двужильных альбумейцев, жителей Альбумеи, и флаватов, скандальных, но умеющих неплохо воевать жителей Гиацинтии. Третьи, в свою очередь высказывали сомнения, что альбумейцы и флаваты не являются по сути все теми же самыми рубрейцами, а разделение - это просто какой-то очередной хитрый стратегический план рубрейцев, нацеленный на подчинение всех остальных.

Причины для сомнений были вполне исторически обоснованы. Разделение между тремя нациями и правда случилось не так давно, во времена, когда вся цивилизация стояла на грани самоуничтожения. Когда еще до Великого Расселения единственная материнская планета несла всю Цивилизацию, случился момент, когда она готова была уничтожить себя. Рубрея и союз Вейстляндии и Океании, обьединявшие большую часть цивилизованных стран планеты, оказались перед невыносимым выбором - или уничтожить соперника, или исчезнуть самим. С большим риском выбора медвежонка Винни-Пуха.

Как ни странно, именно нецивилизованная Рубрея приняла на себя второй выбор. Рубрейцы, которые оказались не людьми, а перворожденными эльфами, вдруг отказались притворяться обычными смертными и ушли от мерзкой человеческой политики за зыбкую непроницаемую квантовую пелену, неподвластную детерминистской человеческой науке. В одно мгновение из мира исчезли огромные города, фабрики, заводы, линии электропередач... Не говоря уж об устрашающих танковых армиях, баллистичеких ракетах, и подводных лодках...

Шестая часть суши вдруг вернулась в свое изначальное состояние диких буйных неподвластных людям лесов, синих горных и черных лесных озер, и непроходимых обманных глубоких болот. Рубрейцы по-прежнему жили там как и раньше, но за зыбкой непроницаемой квантовой вероятностной завесой, через которую было не проникнуть простым смертным, делая любые попытки колонизовать новые пространства бесполезными. Они жили там, но жили с некоторой вероятностью, а с некоторой в тех же местах, но в соседних параллельных слоях мультиверса, и учитывая насколько они умели управлять этой вероятностью и не желали общаться с бывшими противниками, оставшимся ничего не светило в этом казино. Не раз и не два 'цивилизованные нации' конфедеративной Вейстляндии посылали экспедиции вглубь неведомого и самого большого на планете материка, но те либо возвращались ни с чем, либо исчезали среди бескрайних болот, лесов и равнин навсегда. То же самое происходило и с попытками колонизации. Иногда потом еще можно было найти на месте поселений пустые и неэстетичные, заросшие растительностью бетонные коробки, а иногда и те исчезали так же бесследно, как и люди. Один из избежавших исчезновения колонистов, рассказывал как пошел в лес, а возращаясь, не нашел поселка и решил, что прочто заблудился в лесу, проблуждав там несколько дней, пока вызванные по тревоге, когда оборвалась связь с поселком, спасатели не нашли его там.

Самым информативным случаем было когда Альбионная экспедиция почти поймала целый город рубрейцев в глубине лесов и болот. Днями они шли на звуки города, используя сверхчувствительные силиконовые электронные датчики использующие высокотехнологичные шумовые фильтры с самыми современными алгоритмами фильтрации шума, разработанные лучшими специалистами планеты и специально разрешенными к использованию для импорта властями Океании, и наконец пришли, но увы, слишком поздно. Члены экспедиции еще услышали звон колоколов города рубрейцев, увидели его отражение в воде озера, к которому они вышли после многодневного преследования. Вот только отражение все еще было там, на их глазах, а город... Там где согласно отражению должен был быть город, рос глухой еловый лес, не оставлящий никаких надежд на цивилизацию.

Но то рубрейцы. Полукровки флаваты и альбумейцы, хоть и смущали простых смертных красотой Высокого народа, но вполне интегрировались в оставшуюся цивилизацию.

Впрочем, мы отвлеклись в историю. Пришло время, и Рубрея вернулась. А потому и стала центром сближения расселяющегося по галактике человечества, что и неудивительно, поскольку именно она и обеспечивала расселение и межзвездные перелеты. Столичная планета рубрейцев и стала местом срочного созыва Совета, чтобы решить, что делать дальше.

* Алексель

Когда в избушке появилась Аля, мы, четверо, уже заканчивали. Ну, да, четверо. Не считая меня, Михи и Гиты, профессор тоже как-то унюхал и присоединился к разговору. Если точнее, даже пятеро. Мартик временами встревал в разговор, полностью одобрил планы, но делать что-либо категорически отказался.

- Я вам не помешала? - поинтересовалась Аля, появляясь в гостиной.

- Да, не, ты чего? - ответил Миха, - И вообще, мы с Гитой уже собираемся.

- Значит, как договорились? - спросил я его.

- Ага, все сделаем, - подтвердил Миха.

- Удачи, Алексей! - добавила Гита и они вместе испарились.

- Наверное, и правда неплохо должно получиться, - ворчливо произнес Укантропупыч и начал подниматься из кресла.

- А чай? - тут же спросила Аля.

- Ну, может на чашку задержусь, - непривычно миролюбиво ответил профессор.

- Все, уже ставлю, - предусмотрительно сообщил я, направляясь на кухню, - Аля, хорошо что ты появилась. Мы тут очередное задание обсуждали и твоя помощь нужна. Тут, в S13 есть пара цивилизаций, надо бы их познакомить. А то в обеих застойные эффекты начинаются. Не возьмешь на себя адмирала флота, которого отправят знакомиться?

- А сам не можешь, Алеша? - удивилась Аля, - Или Мишу попроси. А то, адмирал - это не очень мой тип.

- Как раз твой. Адмирал - женщина, - ответил я, - Причем скорее твоего психологического типа чем Гиты. К тому же, Гита будет занята, она тебе на твоей стороне помогать будет капитаном флагмана. Не Стеллочку же звать. Так что лучше не придумать.

- Ну, если так... - задумалась Аля, - Если надо, конечно, помогу. А что делать надо?

- Вот это другой разговор, - одобрительно встрял профессор, - Дай сам обьясню. Есть две цивилизации, между ними туманность, так что они толком друг друга не видят. Но боятся. В обеих накапливаются внутренние проблемы. С твоей стороны, там где ты работать будешь, все вроде бы хорошо, поэтому элита боится что-то менять, пока все работает, чтобы не сломать. В результате, развитие замедляется, управление обществом ухудшается, образование становится все более липовым, вертикальная мобильность не работает, плюс некоторые другие проблемы появляются, которые на месте сама увидишь, и если не вмешаться, то кончится все плохо.

Можно, конечно, и не вмешиваться, в конце концов это их личное дело, но есть интересная теория, что если две цивилизации в таком состоянии встретятся друг с другом не имея информации друг о друге, это может протолкнуть их через необходимые структурные изменения. Главная идея, что после такой встречи с обеих сторон начнется гонка против воображаемого превосходящего конкурента, которого конечно же куда труднее обогнать, чем реального.

Что это работает в противостоянии цивилизаций - уже доказано в реальности на примере СССР и США, но тогда появляется риск перевертыша, который оставляет мир в нестабильном состоянии. Пока они подпирают друг друга изо всех сил, на них много что держится, а если одну ножку из этой системы убрать - падать начинает, причем с треском. А тут есть уникальная возможность проверить на вообще говоря не враждебных, а просто чужеродных да еще и биологически разных цивилизациях. Так что шансов, что одна сторона передумает и примет путь другой стороны просто нет. Пока понятно?

- Понятно, профессор, - согласилась Аля, - И что делать надо?

- Обеспечить относительно мирный первый контакт, поскольку нам нужен эксперимент на невраждебных цивилизациях. Причем без чудес, исключительно через действия героев.

- Разумеется, профессор, я понимаю, - опять согласилась Аля.

- Вот и хорошо, - одобрил Укантропупыч, - И еще одно "но": поскольку цивилизации должны знать друг о друге как можно меньше, на другую сторону не подглядывать. Вы с Кали будете знать, что происходит на вашей стороне, Алексель и Михаэлем - на их, что происходит на обеих буду знать только я. Изоляция необходима для чистоты эксперимента, если информация о другой стороне просочится раньше времени, все испортим и ничего не выясним. Это понятно?

- Понятно, профессор, - вздохнула Аля, - А зачем Гиту с Мишей привлекать? Разве мы с Алешей не справились бы?

- Может и справились бы, а может и нет, - пожал плечами Укантропупыч, - У тебя ж целый флот военных параноиков под началом будет, и уследить чтобы какой балбес в истребителе с одного из сторожевиков гашетку невовремя не нажал, да еще не прибегая к чудесам... А у Кали с Михаэлем опыт общения с военными побольше вашего будет, так что помощь не помешает. Тем более они и сами вызвались, им тоже интересно.

- Ну, и хорошо, - ответила Аля принимая у меня чайник и начиная разливать чай, - За компанию не так скучно будет.

- Слияние с героями частичное, - добавил профессор, - Большую часть времени они будут осознавать себя собой, просто будут иметь возможность с вами мысленно общаться. При необходимости можно брать контроль на себя, но ненадолго. И так, чтобы герой потом не раскаивался. Подробности и детали будем обсуждать по отдельности. Как раз, чтобы изоляцию поддерживать. Так что пока можно разговор о задании закончить.

- Профессор, а можно воспользоваться случаем и еще дурацких вопросов позадавать? - спросил я, уже усевшись на диван с чашкой в руке. Мартик приоткрыл один глаз, убедился, что я не собираюсь сесть на его пушистый хвост, и закрыл его снова.

- Ну, задавай, почемучка ты наш, - усмехнулся Укантропупыч.

- Кстати, а это ничего, что я так много дурацких вопросов задаю? - поинтересовался я.

- Дурацкие вопросы будят фантазию, - усмехнулся он, - А поскольку среди нас дураков нет, приходится справляться своими силами. Я думал, ты специально, чтобы удовольствие собеседникам доставить.

- Ну, и это тоже, - скромно расшаркался я, - Тогда первый дурацкий вопрос, как общие блоки у нас работают? Вот скажем, блок цензуры, который все эти воздушные трусики, пеньюарчики делает. Очевидно, один и тот же, но работает индивидуально. Скажем, я могу у себя отключить, а вы все всё равно одетыми останетесь. Как это устроено?

- Просто устроено, - пожал плечами профессор, - Примитивный полезный демон. У каждого своя копия работает. Именно поэтому один бог не может раздеть другого.

- Как это не может? - спросил я с удивлением.

Профессор с некоторым интересом поглядел на меня, и добавил:

- Ну, есть одно исключение. У парных богов слишком много общих кусков сети, так что если желание отключить блок цензуры идет с достаточно глубокого уровня, блок может просто не разобрать, что команда пришла не от хозяина, - а потом, покосившись на Алю, добавил с хмыком, - Или, там, не от хозяйки.

Аля сделала вид, что занята чаем, а я задумался.

- Так что ж это получается, профессор, что найти свою парную богиню это простейшее занятие? Просто ходи вокруг и пытайся раздеть всех подряд, которая голая - твоя?

- Не так быстро, ученик, - возразил он, - Помнишь анекдот про поручика Ржевского, когда у него молодой корнет Оболенский спрашивает про его секрет успеха у женщин. А тот отвечает, подходишь на балу к даме и, что?

- Говоришь, 'Мадам, а можно вам впендорить?' - послушно ответил я.

- Вот именно, - усмехнулся профессор, - Если блок получает команду не от хозяйки, он транслирует ее как просьбу. В общем, обьект твоего внимания будет знать, что ты хочешь ее раздеть. Так что пытаясь раздеть всех подряд ты окажешься в роли поручика. Дальше помнишь?

- Это вы про 'Так можно ведь и по мордасам?'

- 'По мордасам' как и в случае с поручиком проблемой не является - просто сразу узнаешь, что это не твоя парная богиня. А вот окончание анекдота проблему содержит.

- В смысле, 'Можно по мордасам, а можно и впендорить'?

- Совершенно верно, - кивнул он, - Если обьект твоего внимания оказался голым, это может быть твоя парная богиня, а может ты ей просто нравишься. Так что ничего ты таким способом не узнаешь.

- Ну, - задумался я, - Кое что узнаю. Это будет означать, что либо она - моя парная богиня, так что должна и хочет, или нет, тогда просто хочет. И так, и этак вроде неплохо, - попытался сострить я.

- Как и у поручика, - насмешливо кивнул головой Укантропупыч.

- Профессор, чему-то вы не тому Алешу учите! - вмешалась Аля.

- Ну, должен же кто-то обьяснить ему как там у птичек и рыбок, - ядовито парировал он.

- Кстати, насчет 'должен', - вмешался я в неожиданно ставшую немного слишком горячей тему, - А помните вы как-то упомянули, что у нас богов "хочу", "могу" и "должен" - это по сути одно слово. А как это согласуется с богиней, которая 'просто захотела'?

- Во-первых, не все боги парные, возьми хоть ту же Стеллочку, - начал профессор, скосил глаза на Алю и поправился, - Хорошо, не бери Стеллочку, но она как раз непарная, так что с кем угодно может. Да и не все парные столь строги в отношении верности. Хоть на похождения Михаэля посмотри.

- Ну, хорошо, - согласился я, - А все-таки, почему "хочу", "могу" и "должен" - это для нас по сути одно и то же слово?

- Так это же просто, Алёша, мы просто такими созданы, - ответила Аля, видимо не доверяя более профессору мое образование и поднимая в руке чайник, - Вот смотри, если бы ты делал этот чайник разумным, как бы ты его делал? Зачем он тебе нужен? Чтобы воду кипятить, правильно? Значит, он должен воду кипятить. Для этого его надо сделать так, чтобы он мог воду кипятить. Какой смысл делать чайник, который на плите расплавится, верно? А если его делать разумным, то почему бы не сделать так, чтобы они и хотел и любил воду кипятить? Это куда разумнее, чем если бы он этого не хотел, правда? Вот и получается, что для него "хочу", "могу" и "должен" почти одно и то же. А мы ведь тоже с целью созданы.

- Так что получается, у нас никакой свободы воли нет?

- Почему нет? - удивилась Аля, - Даже этот чайник, если бы делал, что хотел, мог бы кипятить воду из под крана, а мог бы дистиллированную, а мог бы морскую, а мог бы просто воду горячей поддерживать. А еще мог бы в качестве хобби выпаривать чего-нибудь, или там суп варить. В конце концов, смертные тоже не могут контролировать, что же они хотят. У нас просто желания и долг совпадают, а смертным редко так везет.

- Все это звучит очень разумно, но неужели никто никогда не срывался? Ну, представь себе, парные боги вышли на миссию, и воплощение одного из них смертные убили. Неужто второй никогда не срывался и не мстил за свою богиню?

- Это называется 'падший ангел' или 'ангел мщения', иногда еще 'ангел смерти', - подтвердила Аля, - Когда отделенный поток сознания воплощен в смертной оболочке, та может на него влиять, и тогда действительно желания могут разойтись с тем, что нужно делать. По мелочам ничего страшного в этом нет, смертные оболочки нередко развиваются в самостоятельные личности. Ты и сам это недавно наблюдал, Алеша, - добавила Аля многозначительно, - Но если они категорически несовместимы, а отдельной личности еще нет, то поток сознания в смертной оболочке может решить оторваться от основного. Пока поток сознания соединен с основной сущностью бога, такого не может произойти. Сам пойми, в сетевой реальности оба живы-здоровы, а смертное тело - мало ли их у нас было? Одним больше, одним меньше. Но если оболочка, тело-носитель какой-то стресс не может выдержать, то поток сознания может стать отдельной сущностью. Такая сущность отрывается от бога, становится от него независимой, это практически обычный смертный, но с одним очень важным исключением. Смертное тело - это все, что отделившийся поток сознания имеет. Реинкарнации нет, со смертью тела сознание не перерождается, не вливается обратно в породившего его бога, оно просто развеивается. Но это уже не бог, это совершенно отдельная сущность. А у богов все устроено как я рассказывала. Желания и долг совпадают, а уж как ты будешь делать то, что хочешь и должен - решать только тебе самому.

- И что же мы должны? - спросил я.

- Делать мир лучше, - спокойно ответила Аля, - А как, сам решай, Алёша. Наш лозунг ты знаешь, жизнь должна быть интересной.

- Гляжу вы и без меня справляетесь, - в кои веки с довольной улыбкой вставил профессор, - А теперь, Алексель, брысь к Михаэлю планировать миссию, пока я Алину инструктировать насчет ее части задания буду. И не забудь сюда Кали прислать, ее тоже касается. А заодно, отправляйся в S13 и займись делом на своей стороне.

- А чего там заниматься, - проворчал я, перед тем как послушно телепортироваться по назначению, - Миха небось всю подготовительную работу уже сделал.

Ну, что тут скажешь? Сам напросился. Ничего себе выходной устроил.

* S13 Квартира семьи Грюнбергов

С раннего утра небольшая квартира семьи Грюнбергов представляла небольшую модель светопредставления. Невестка, жена и мать в одном лице Ирма заперлась на кухне и жестко пресекала попытки мужской стороны совершить набег и утащить трофей в виде капустно-яичной начинки для пирога, тесто для которого только еще поднималось, прикрытое полотенцем в большой кастрюле наверху серванта в большой комнате, и должно было быть готовым не ранее чем через час. Варвары, пытающиеся совершить подобный набег, сводились к старшему сынишке пятикласснику Карлу и самому отцу семейства Отто, поскольку дедушка Йохан с утра заперся в своем крошечном кабинете, а дошкольник Алик-Алоис находил куда более интересным путаться у всех под ногами и оказываться в самое неподходящее время в самом неподходящем месте. Например, как сейчас, на приставленной к серванту табуретке с обеими руками запущенными, насколько он смог глубоко, в поднимающееся в кастрюле тесто.

- Отто, ну присмотри за ребенком!!! Не видишь, я занята! - возопила Ирма, передавая отцу семейства перемазанное в тесте чадо, и с чисто женской логикой добавляя, - И сними костюм, перепачкаешь же! Знаешь как трудно с этой материи тесто отчищать?

Известный ученый и доктор ксенолингвистики Отто фон Грюнберг и правда поторопился вырядиться в парадный серый костюм с белой рубашкой, черным галстуком и натирающими ноги блестящими полуботинками, специально хранившимися для особо торжественных случаев. На лацкане пиджака поблескивал золотом небольшой значок в форме червленного щита с цифрой 5 означающей, что пять предков Отто по прямой линии заслужили приставку "фон" перед своей фамилией.

Дворянство не было наследственным в Рубрее, точнее почти не было. Карл и Алик по рождению получали приставку "зон", дающую право голосовать, но не занимать избираемые должности вроде мэра или члена парламента, а будь они детьми "зонов" или простых граждан, им пришлось бы отслужить в армии или окончить университет, чтобы получить это право. Аналогично, "фоном" можно было стать дослужившись до офицера, либо получив ученую степень. Были и другие формы заслуг перед Отечеством, но армия и образование были самыми популярными и массовыми, давая империи способных хоть как-то мыслить избирателей и сделавших что-то в своей жизни для страны и избирателей политиков. Так что цифрой пять на своем значке Отто гордился вполне по праву.

Дурдом в квартире был не без причины - сегодня к обеду должен был прибыть ни много, ни мало, а целый адмирал флотилии, отбывающей для установления контакта с новооткрытой цивилизацией. Причем не просто адмирал, а еще и член императорской фамилии. Адмирал планировал в присутствии семьи пригласить Отто для участия в экспедиции как эксперта-ксенолингвиста для поддержки в установлении начального контакта и при переговорах, что для его карьеры могло означать примерно то же самое, что путешествие на корабле "Бигль" для Дарвина, если бы на Рубрее слыхали о таковом.

До приема высокого гостя оставалось еще несколько часов, и нервное возбуждение, охватившее всю семью, естественно, выразилось в серии небольших катастроф, требующих немедленного внимания единственной здравомыслящей, по ее собственному мнению, личности в квартире, а именно Ирмы, стихийная деятельность которой по ликвидации последствий приводила все остальных в еще большее возбуждение, стимулирующее их к новым катастрофам местного масштаба.

Так сейчас, тесто все-таки перебралось на парадный пиджак. Отто под вопли был вытряхнут из костюма, и бешенная энергия Ирмы направилась на попытку оттереть тесто с шерстяной ткани. В конце концов, это почти удалось, на на костюме осталось несколько больших мокрых пятен, так что женщина сдалась, костюм отправился на вешалку для химчистки, а отцу семейства был выдан взамен еще вполне приличный рабочий темно-синий костюм с кожаными заплатками на рукавах, чтобы материя не лоснилась и не протиралась от кабинетной работы. Точнее, не выдан, а разложен на супружеской кровати в спальне с приказом не прикасаться к нему раньше чем за полчаса до прихода гостей.

Тем временем, Карл решил почистить серебряный подсвечник на обеденном столе и разлил воду на белоснежную скатерть, которую Ирма попыталась расстелить заранее, чтобы потом не возиться. Одновременно, Алик добрался вместе с табуреткой до кухонного стола с начинкой, но не для того чтобы ее утащить, а чтобы помочь маме посолить ее по вкусу. А когда спустя мгновение в коридоре появился Отто, примеряющий новый галстук, женское терпение лопнуло.

- Брысь, - раздался истошный вопль фурии, и осторожно приоткрывший на минутку дверь дедушка Йохан захлопнул дверь с звуком выстрела, спрятавшись в своем кабинете как рак-отшельник, которого побеспокоили ныряющие курортники. Отто шмыгнул в туалет, а дети уставились на маму из-под стола, прячась под свисающей мокрой скатертью.

Но все когда-нибудь кончается. Кончилось и невыносимое ожидание. Скатерть сменили, начинку разбавили дополнительной капустой, заранее приготовленной в предположении что варвары до нее все равно доберутся, тесто дозрело и горячие пироги, накрытые льняными полотенцами остывали все там же, наверху серванта, а отцу семейства наконец позволили одеть костюм. Внизу к подъезду подъехал длинный лимузин, Карл с воплем "Приехали! Приехали!" промчался по квартире, сметая на пути попадающиеся стулья, и семья выстроилась перед дверью в ожидании высоких гостей.

Адмирал вошел в квартиру один, не обременяя хозяев адьютантами, секретарями или охраной, зато насытив воздух запахами леса, цветущего поля и мяты. Точнее вошла. Ее Высочество Адмирал Третьего Имперского Флота Люсиэль Рубрина несла на себе военную адмиральскую форму с таким подлинно эльфийским изяществом, что казалось она плывет над полом, а форма лишь подчеркивает высокую грудь, стройную талию и изящные длинные сильные ноги обутые в облегающие высокие сапоги на шнуровке из мягкой кожи равно как и развевающиеся длинные рыжие волосы, давшие имя династии своим цветом и создающие чувство размытой реальности. По крайней мере, это было единственное о чем, на какой-то момент, была способна думать мужская половина минус Алик.

Дедушка Йохан в своем парадном костюме и золотым значком с цифрой четыре шагнул вперед и загнул приветственную речь на корявом эльфийском, Отто выдвинул стул для гостьи на почетном месте, а Карл встал в ступоре за столом, не сводя взгляда с... Ирма поняла, что надо вмешаться, и бросилась за унесенными на кухню пирогами, чтобы использовать их в отвлекающем маневре, а Алик, тем временем, не найдя ничего лучшего, решил помочь матери, и бросился под ноги гостье.

Адмирал с нечеловеческой легкостью избежала создаваемого вокруг нее хаоса, благодарным взглядом посадила дедушку Йохана на предназначавшееся для нее почетное место, заодно похвалив его произношение на эльфийском, а сама уселась справа от него, успешно предотвратив попытку выдернуть из-под нее стул, который Отто из лучших побуждений попытался подвинуть "для удобства" в самый неподходящий момент. Тем временем, возбужденный таким количеством не обращающих на него внимания взрослых, Алик, в штопаных, но чистых колготках и только что смененной, застираной, но чистой рубашечке не мог не поучаствовать во всеобщем хаосе. Протиснувшись за спиной адмирала, он распахнул дверь в кабинет отца, придвинул все ту же табуретку, а затем забравшись на нее стал тыкать пальчиком в навесную полку полную хорошо изданных книг с позолоченным переплетом, и ни на кого не смотря и улыбаясь во весь рот заявил тонким голосом на всю комнату: "Книжки на эльфийском!" А потом, видимо не заметив реакции взрослых, повторил: "Книжки на эльфийском!"

- Да, мы тут собрали небольшую коллекцию, - смущенно, но с тайной гордостью пробормотал дедушка Йохан.

- Сейчас это редкое увлечение, - с ласковой улыбкой ответила ему адмирал, - Немногие владеют эльфийским в достаточном совершенстве, чтобы получать удовольствие от чтения на этом языке.

Дедушка Йохан расцвел и приосанился, приняв умный и важный вид. Ирма тем временем протиснулась за спиной адмирала в кабинет и схватив чадо понесла его в детскую, пока Алик по дороге продолжал бубнить: "Книжки на эльфийском..."

Но даже хаос когда-нибудь кончается, хотя бы на время. Алика в детской заняли конструктором с заданием собрать "корабль, на котором полетит папа", все расселись, адмирала простили за то, что она пропустила фирменное заливное и перешла сразу к чаю с пирогом, за который Ирма тут же получила комплимент и возможность поделиться рецептом, дедушка еще раз узнал о своем чистом эльфийском произношении, а порозовевший Карл удостоился ласкового взгляда, после которого уткнулся в тарелку так что наружу торчали только пунцовые оттопыреные уши.

Наконец, когда положенное количество пирогов было сьедено, и положенное количество чая выпито, дедушка Йохан решился перейти к сути дела:

- Ваше Высочество, - сказал он на уже дважды похваленном витиеватом эльфиском, - Мы очень рады видеть Вас в своем доме. Однако мы удивлены. Что привело Вас в наш дом?

- Нужда, - ответила адмирал, - Империя нуждается в талантливом ксенолингвисте, таком, как ваш сын. Моя флотилия отправляется с очень важным заданием, и мне нужна помощь вашего сына.

- Но почему Вы оказали честь посетить наш дом для этого? Ведь под вашим командованием не одна тысяча людей. Вряд ли вы посещали семью каждого из них.

- Увы, я не могу себе позволить такую роскошь, - согласилась адмирал, - Но они - в основном военные, они знают на что идут, и что каждая миссия может быть последней. А эта включает в себя значительный риск. Это мирная миссия, но те, к кому мы отправляемся, могут этого не знать. Я не знаю, кто вернется из нее. Я не знаю, вернусь ли я из нее. Поэтому, это не только решение вашего сына, это решение всех вас. Отто фон Грюнберг, - она повернулась к Отто, - ваша служба нужна Империи. Готовы ли Вы?

За столом нависла тишина, и никто не решался прервать ее.

- Соглашайся, сынок, - наконец вмешался дедушка Йохан. Ирма грустно вздохнула, понимая, что мужика теперь уже не остановить. А Карл уставился на отца блестящими от гордости глазами, уже воображая того с двумя бластерами в руках и инопланетной полуголой красоткой на сгибе локтя. Впрочем, нет, у отца есть мама, а с красоткой на руках будет сам Карл, когда вырастет большим и станет как папа.

- Я, конечно, согласен, Ваше Высочество, - пробормотал Отто, - Но все-таки, почему такая честь?

- Вы будуте частью небольшой команды, которая будет мозгами нашей экспедиции, - улыбнулась адмирал, - А с мозгами, я считаю, надо дружить.

* S13 Майор Карл фон Линденхоф, жилой блок орбитальной военно-космической станции

Лотта выскользнула из постели и натянула на голое тело его банный халат. Точнее не его, халат полагался вместе с жильем: каютой - не каютой, квартирой - не квартирой, так, жилым блоком, предоставленным в его распоряжение на время нахождения на станции. Одна комната с кроватью, столом с парой стульев, письменным столом, простым креслом и запирающейся тумбочкой для документов, якобы положенных ему по должности. Плюс стенные шкафы и небольшой санузел с душем. Ну, и чайник с кофеваркой, еда готовилась и доставлялась централизованно. Все-таки, военная база, а не поселок.

Хорошо хоть командование заботилось о балансе полового состава базы, держа на ней явно избыточное количество медсестер и связисток. Справедливости ради надо отметить, что недостатка в желающих не было. Не супермодели, конечно, те выходили замуж или как еще обустраивали свою жизнь прямо внизу, но для многих остальных служба на такой базе была хорошим шансом выйти замуж за офицера, фона, да еще и по истечении срока очередного контракта, когда муж сможет перевестись вниз, обзавестись домиком на поверхности, детьми, обустроенной и обеспеченной жизнью. Вот и Лотта, когда пришла сюда первый раз и увидела у Карла на столе фото красивой женщины, встрепенулась и стала выяснять кто такая. А узнав, что это сестра, которой Карл купил домик внизу, резко начала проявлять повышенную благосклонность. Если сестре купил домик, то и себе, то есть своей жене с детьми купит.

- Я в душ, поставь кофе, - сообщила Лотта, улыбнулась Карлу, скидывая халат, а затем легкой плавной походкой исчезая за дверцей.

Карл поднялся, натянул пижамные штаны - очень уж не хотелось влезать в форменные брюки - а затем взял чайник и направился туда же, поскольку раковина для умывания служила также единственым источником воды для питья. Рубашку накидывать не стал - его тренированый торс всегда вызывал у женщин весьма позитивную реакцию, так почему не покрасоваться лишний раз? Пока узкая струйка воды - станция экономила ресурсы - медленно наполняла чайник, он не отказал себе в удовольствии полюбоваться любовницей через стеклянную дверцу душа, которая впрочем тут же начала мутнеть от брызг воды, оставляя скорее намек на обнаженную женщину за ней. Намек впрочем был соблазнительный, как тут же почувствовал Карл, хотя и занимался только что этим делом с Лоттой, и занимался вполне добросовестно и старательно. 'Может и правда, перевестить на поверхность, устроиться покомфортнее, и трахать это красивое домашнее животное каждый вечер для хорошего сна и настроения?' - подумалось ему. 'Бр-р-р! Что это со мной!?' - ответил он тут же сам себе, и понес воду в комнату, ставить кофе.

Нет, в целом Карл не был женоненавистником, в известном смысле он женщин очень даже любил, причем достаточно регулярно, но как разумных существ воспринять не мог. Больше не мог. Когда-то, еще курсантом, было дело, влюбился по уши. Как им эта сучка вертела, страшно теперь вспоминать. Чуть из училища не вылетел. Что характерно, так с этой стервой ему ничего и не обломилось. А напоследок, усугубляя оскорбление, она безо всяких отдалась приятелю, который потом долго ходил под впечатлением от предемонстрированных ею поз и бахвалился этим, оказываясь в мужской компании. Сначала Карл очень переживал, и даже на приятеля обиделся, но потом оценил невольную услугу, а некоторыми из услышанных поз даже потом воспользовался, хотя и совсем с другими женщинами.

Из этого опыта Карл вынес самый главный вывод в своей жизни об отношениях полов, разобравшись, кто тут охотник, а кто дичь. И в соответствии с этим выводом перестал настаивать на том, чтобы быть пойманным, а наоборот, постарался превратить это в сложную, захватывающую и - тьфу-тьфу-тьфу - пока еще не решенную ни одной хищницей задачу.

Конечно, появляется законный вопрос - а дети? И вообще, 'а ты хочешь остаться под старость один, чтобы некому было даже стакан воды подать?' Нет, неужто кто-то и правда не хочет иметь на своей шее визжащее, обсирающееся в пеленки существо, на которое по мере роста надо работать как проклятому, чтобы оплачивать коммерческие детские садики, частные школы, колледжи и университеты, терпеть юношеское хамство, переживать доживет ли молодое животное до взрослого состояния, или свернет себе шею по глупости, а потом под старость, уже забытому ими, перебирать со слезами детские фотографии? Всего этого Карл нагляделся на друзьях и коллегах, и можете догадаться к каким выводам пришел. Нет, он отнюдь не презирал бридеров, хочешь помучиться - ради Бога, выполняй эту важную общественную функцию. Социуму нужны новые поколения работников и воинов. Просто он считал это личным выбором каждого человека. И его выбор был иным.

Впрочем у сторонников здоровой семьи оставался еще один козырь - гены! Неужто ты хочешь, чтобы твои гены умерли с тобой? Но на это у Карла тоже был ответ, даже два. Во-первых, а сестра на что? Два племянника, три племянницы. И если уж доверять воспитание молодого поколения - так как раз ей, которая как и мать была по сути 'сержантом в юбке', строила детей на раз, добивалась выполнения ими своих еще маленьких обязанностей, и вообще, серьезно подходила к вопросу превращения маленьких обезьянок в достойных толковых людей. И где он найдет женщину, которая на это тоже способна? А плодить уродов, любителей и без него хватает. Это во-первых, а во-вторых, учитывая количество женщин, с которыми он имел дело, в том числе и с отнюдь не одинокими, Карл совсем не был уверен, что гены его уже и так не размножились где-то на просторах заселенной ветки галактики. Ну, а то, что никто не будет вешаться ему на шею с воплем 'Папа!', так этого он и в отношениях законных родителей и детей тоже не наблюдал. Так что, когда некому, хоть не так обидно.

В общем, выполнять женские капризы и прислушиваться к тому, что они говорят, Карл твердо считал не просто ниже своего достоинства, а просто неправильным. Захочет сама - и так даст, а нет - другая найдется. Из этого радикального правила мизантропа он делал исключение только для своей сестры, для матери, пока была жива, и для редких представительниц прекрасного пола, которые просто оказывались толковыми специалистами и хорошими боевыми товарищами. И с ними он принципиально не спал, поскольку 'баб много, а друзей мало', и второе на первое менять глупо.

За этими размышлениями Карл сварил кофе, и выставил из встроенного шкафчика бутылку неплохого коньяка, небольшую бутылочку с лимонным соком - фрукты на станции были дороговаты, крекеров и коробку хороших конфет. Плюс добытых из-под полы втридорога маринованных устриц. Не очень гармонирует с кофе и конфетами, но зато вкусно и редкость на станции. А что, офицер он или хрен собачий? Оклад позволяет, а если он все-таки решится на этот новый контракт, то через день-два будет уже на борту. Не тащить же туда всю эту снедь! Вообще-то Карл не любил, когда женщины сильно задерживались после постели. Его организованность приводила к тому, что недолговременные любовницы начинали отнимать своими дурацкими разговорами время от других запланированных дел. Но сегодня было совсем другое дело. Во-первых, после ее дефилирования перед ним, он уже успел слегка возбудиться по новой и планировал повторить. Ну, сходит она в душ еще раз, не разорится командование на воде. Тем более, если через два дня на борт, то там женщин будет меньше, и пока еще удастся уболтать одну из них... В общем, надо пользоваться, пока под боком.

Лотта не обманула ожиданий. Сначала они попили кофе с коньяком, пока она рассказывала, как хотела бы завести детей и воспитывать их внизу, на поверхности. Привычно пропуская треп мимо ушей - хотела бы, никто не заставляет противозачаточное глотать, в космических силах была даже статья для списания по беременности с небольшой, но из серии 'жить можно' пенсией - Карл потихоньку перешел на просто коньяк, и плавно переместил подругу обратно в кровать. А потом, после того как они основательно насладились друг другом, Лотта все-таки вновь приняла душ и ушла к себе.

Карл же лежал раскинувшись и полностью довольный жизнью, собой, и даже только что ушедшей жещиной. Настолько довольный, что категорически не хотелось что бы то ни было делать. А делать было надо сегодня, поскольку завтра утром - крайний срок. Конечно, он планировал заняться этим часов в десять вечера, а не в два ночи, но до полудня подписанный контракт или отказ должны быть в компьютере командования. На этот раз он одел форменные штаны и даже рубашку, сделал себе еще кофе, включил виртуальный терминал, авторизовался в служебной сети и погрузился в детали предложенного ему конктракта.

Если честно, чутье просто вопило, что что-то тут не в порядке. Во-первых, миссию зачем-то возглавляла прицесса императорского дома. И хотя в силу долгоживучести эльфов, стать императрицей ей не светило, но все равно, зачем? Во-вторых, суть миссии. Пойди на край света, найди тех, кто двигает звезды, и заключи с ними мир. Ага, - мысленно добавил Карл, - А в следующей реинкарнации доложи о результатах. И наконец, в эту 'миссию мира' посылался один несущий линкор - Люсиэль, другой - Роттенур - просто нагруженный огневой мощью до верхних палуб, три крейсера, и десяток кораблей сопровождения. 'Несущий' в данном случае означало полторы сотни тактических одно- и двуместных боевых истребителей и штурмовиков. В общем, против целой космической цивилизации может и слабовато, но уничтожить жизнь на паре-тройке планет вполне хватит.

Вообще-то цели и состав экспедиции были совершенно секретны, но для потенциального шефа безопасности флагмана экспедиции большая часть данных была, естественно, открыта. Да и в голову никому не приходило, что Карл может отказаться. Не производил он впечатления человека, который может наплевать на карьеру, а шанс это был из тех, что раз в жизнь случаются. Карлу и самому идея отказаться в голову плохо лезла. Но и соглашаться под вопли внутреннего голоса было жутковато.

Карл потянулся к недопитой бутылке коньяка, налил полстакана, зажевал устрицами, которыми Лотта почему-то пренебрегла. Задумался. Поднял списки личного состава вновь назначенных на корабли группировки. Понятно, что основной состав на кораблях от миссии к миссии не менялся, но кто-то всегда уходил - с повышеним, по семейным обстоятельствам на станции или поверхность, просто переводился, а вместо них присылали новых людей. И просматривая, как выбирали этих новых людей, можно было догадаться о многом, что иначе терялось между строчками приказов. Скажем, если присылают сынков больших шишек, можно ожидать что будет достаточно безопасная прогулка, а потом прольется золотой дождь, и всем остальным тоже легко может что-то перепасть из наград и повышений. А если присылают закаленных космических волков, то заучивай наизусть расположение спасательных капсул, поскольку корабль может и не вернуться.

Конечно, чтобы по десятку-другому назначений распознать тренд, нужно было знать очень много людей, и знать их хорошо, но тут уж специфика службы. Карл хоть и налетал в вакууме много лет, но был отнюдь не флотским офицером, а лишь приставленным к флоту. Из безопасности. Государственной безопасности. И он давным-давно понял, что работа его - как в отделе кадров, в том, чтобы знать очень много людей и знать их хорошо. Причем не только тех, с кем работаешь, и даже не только тех, с кем когда-то работал, а еще и их друзей, родственников, любовниц, сокурсников, их взгляды, предпочтения, тип личности. А учитывая ограниченное количество академий и училищ, готовивших кадры для космического флота, галактика была на удивление тесна, так что взглянув на список, Карл узнал практически всех и мысленно присвистнул. Налил еще коньяка и крепко надолго задумался, благо внутренний голос уже, похоже, содрал горло, заткнулся, и больше думать не мешал. А думать было о чем.

Надо пояснить, что Карл пошел в безопасность не только из шкурных соображений, он и вправду готов был порвать глотку любому ради стабильности существующего порядка. Однако иллюзий он особенно не питал и отлично видел накапливающиеся в конфедерации проблемы, а в силу работы еще и знал о них значительно больше обычных людей 'с улицы'. Да и будучи выходцем с одной из планет первоначально колонизированных Вейстляндией, видел в детстве совсем другие картины, нежели его рубрейские коллеги.

Может частично от того и смотрел так на идею семьи и детей, что искренне верил, что ни к чему среднему классу, в который он попал, заниматься детьми. Разможающиеся как кролики в нищете низы вполне могут на госгранты заполнить колледжи и университеты теми, кто сменят таких как он, когда придет время. А выпускать выращенных в тепле и уюте детей благополучных семей, чтоб конкурировать с теми, у кого в опыте лишь голодное детство, жестокие до убийств уличные драки, и победы, вырванные с кровью из глотки другого такого же существа, это как пускать овец в стаю голодных волков, и надеяться, что они станут вожаками. Это рубрейцы на своих планетах ухитрялись поддерживать общество, которым было довольно большинство населения, а в остальных частях конфедерации все было сильно по-другому.

Впрочем, если бы дело было только в недовольстве низов. Были и другие, вполне материальные причины для проблем. Огромная конфедерация держалась вместе и не распадалась за счет межзвездного флота и торговли, а флот основывался на способности перворожденных вести корабли со сверхсветовой скоростью и делать межзвездые полеты возможными. Вот только, люди плодились быстро, а эльфы очень медленно, так что наличие пилотов, которые были даже не столько кучерами, сколько лошадьми, потихоньку становилось сдерживающим фактором для флота - того самого клея, который держал конфедерацию как единое целое. Конечно, были попытки исправить дело за счет полукровок, тем более женщины от перворожденных были без ума, а те в свою очередь никогда не бросали без заботы ни своих детей, ни их матерей. Увы, способности с потерей чистоты крови падали очень сильно. Что приводило к еще большим проблемам, чем если бы полукровок не было вообще.

Чтобы понять почему, надо понять, в чем же состояли эти способности. Это в популярной прессе говорили о 'подпространственных пузырях' и прочей муре. Сложилась такая терминология, когда еще никто не понимал как эльфы это делают. А механизм был совсем иным, чем то, что писалось для публики. Представьте себе атом на кончике вашего носа. Там их много, любой подойдет. И электрон, вращающийся вокруг ядра этого атома. Так вот, по квантовой вероятностной теории, этот электрон с вероятностью 0.9999999... там, у вас на кончике носа, а с вероятностью 0.0000.... и еще неизвестно сколько нулей до единицы - на мочке вашего правого или левого уха или еще где угодно, хоть на другом конце галактки. Идея в общем-то простая, с огромной вероятностью электрон именно там, где мы его ожидаем, но с очень маленькой, хоть и ненулевой вероятностью, он может быть где угодно во вселенной. Если же излагать с точки зрения мультиверса, то из миллиардов, триллионов, пентиллионов очень похожих вселенных, этот электрон почти везде на месте, а в очень небольшом количестве их - где попало. Причем чем дальше от места ожидания - кончика вашего носа - тем меньше вероятность или число вселенных, в которых он в этом месте, сильно удаленном от кончика вашего носа.

Что эльфы умели, так это превратить эту микроскопическую вероятность в именно ту вероятность, которая случится, просто поверив, что она уже случилась. И понятно, что если вместо одного электрона взять целый космический корабль, то его шансы оказаться в другом месте невообразимо меньше чем у электрона, ведь для этого надо чтобы все частицы из которых состоит корабль оказались в этом другом месте, причем по-прежнему вместе. Так что просто 'поверить', что корабль только что был у одной звезды, а теперь оказался у другой, даже у эльфов не получалось. Но вот поверить, что он за ту же секунду переместился на световой месяц или там год, или тем более движется с невоообразимой скоростью в безвоздушном пространстве без особых ориентиров, за который мог бы зацепиться скептический глаз, на это их способностей хватало. Некоторые вообще считали, что в этом случае эльфы 'верили', что это вселенная движется назад, а поскольку визуально особых изменений в расположении звезде не происходило, то и изменения в реальном мире оказывались небольшими и посильными. Вблизи звезд, конечно, скорость резко замедлялась, но тут уж и двигатели, основанные на обычной физике, работали достаточно неплохо. Так что полет состоял в том, что корабль уходил от звездной системы на обычных двигателях, потом все больше ускорялся эльфом-пилотом, перепрыгивал пустоту между звездами на эльфийской способности, а приближаясь к точке назначения опять замедлялся и переходил на двигатели.

Другая теория вообще утверждала, что эльфы просто были способны перемещаться между соседними вселенными мультиверса. Соседними, потому что они очень слабо отличались друг от друга. А согласитесь, в какой-точке между двумя звездами корабль, который не видно ни от одной звезды, ни от другой, различие не очень большое. Да и на самом корабле только рисунок созвездий чуть меняется, и то несильно. Можно спросить, а как же они в прошлом целый материк спрятали? Вроде очень немаленькое изменение. Тут тоже секрет открывался не так сложно. Они могли выбрать вселенную, которая несильно отличалась здесь и сейчас. А что из этого изменения выйдет через десять-двадцать-тридцать лет - совсем другой вопрос. Ну, или в квантовой теории, подтолкнуть в нужную сторону события, которые и так были на грани. Десяток голосов за другого кандидата в критичесом штате. Филантроп, который решил профинансировать интересный научный проект. Или решил не финансировать его. Ветер, повернувший в другую сторону и создавший туман, в котором рухнул на посадке самолет с высокими шишками. Просто фотон, прорвавшийся сквозь веки спящего человека, и вызвавший яркий сон, запомнившийся тому на всю жизнь.

Наконец, еще одна теория утверждала, что влиять на вероятности могут вообще все. Это просто эльфы в силу своей верности реальности, этому въедливому 'как на самом деле?' задаваемому переразвитыми мозгами, настолько настроены на мироздание, что видят эти зыбкие струны равновероятных событий, на которых у них получается играть как на какой-то причудливой арфе с миллионами струн. Более того, в лабораторных условиях люди действительно показывали способность влиять на вероятность. Вот только, способность эта была... как у людей. Слишком уж легко вера людей, бессильно скользя коготками по полированой твердой поверхности реальности, соскальзывала в соблазнительные иллюзии, мифы, сказки, а то и полный бред, принимаемый всем сердцем, выпуская пар волшебной силы в свисток. Как горько шутили занимавшиеся этой проблемой ученые, переиначивая анекдот о политиках и журналистах, если запереть на космическом корабле без двигателя достаточное количество людей на достаточное время, то они не только убедят друг друга, что уже слетали до другой звезды, но и доказательства изготовят.

Какая теория верна никто точно не знал, но факт оставался фактом - полукровки способностью влиять на реальность обладали в значительно меньшей мере, чем их чистокровные родители, так что ни обеспечивать звездные перелеты, ни спрятать материк, как это сделали эльфы со своей страной в давние времена, они не могли. Вот только вы представляете как мала вероятность перемещения корабля в пространстве или исчезновения целого материка? Так вот, такими невозможными вероятностями полукровки оперировать не могли. Зато подтолкнуть к реальности что-то более ощутимое, десять процентов, пять процентов, один процент - очень даже. А ведь чтобы обеспечить урожай, и не допустить ни засухи, ни наводнения, обычно больше и не нужно. Так что полукровки заслуженно получили репутацию тех, у кого 'все получается', и тем самым прочно застолбили себе место в правительствах, администрациях, министерствах... И в некотором смысле, это было очень хорошо, поскольку они освобождали перворожденных для тех задач, с которыми никто кроме них справиться не мог. Пока чистокровные эльфы летали между звездами, направляли развитие планет и координировали жизнь межзвездной конфедерации, полукровки по сути управляли планетами, составляя административный костяк, который крутил колеса местных цивилизаций.

Вы уже догадались в чем была проблема? Полукровкам не нужна была междзвездная конфедерация, им не нужны были их породистые предки, им и так было хорошо, у них и так все было и все получалось. А если учесть, что от человеческих предков они нередко заимствовали и совершенно человеческие качества, причем необязательно лучшие, а также учитывая дефицит кадров пилотов для единственного фактора, связывавшего конфедерацию вместе - флота, способного преодолевать межзвездные пространства, то будет ясно, что конфедерация катилась под горку к победе сепаратизма.

Что забавно, недовольные положением дела полуэльфы вовсе не пытались создать движения полукровок, а тихо поддерживали чисто антиэльфийские, по сути расистские, сепаратистские движения, выступающие 'за освобождение от расового угнетения' и 'равные права для людей'. Нет, не везде это было так. На рубрейских планетах эльфы как-то смогли создать общества, где практически все были относительно довольны сиутацией. Мысленно Карл восхищался их системой, где даже право голосовать надо было заслужить. Причем заслужить мог каждый - иди, учись или служи, и получишь право участвовать в выборах. Сделай что-то для общества, и сможешь выбираться во власть. А не хочешь - ну, сам виноват. Такая система автоматически отбирала тех, кто был способен что-то делать, и переводила их в состояние, когда им не на что было жаловаться. А если человек не хочет даже пошевелиться за свои права, то и на баррикады не пойдет. По крайней мере, предполагалось, что не пойдет. Свербил, правда, у Карла червячок, что бездари, неспособные окончить обычную среднюю школу, очень даже могут рвануть на баррикады. История примеров приводила немало, но у рубрейцев это почему-то не происходило.

На планетах Вейстляндии и Океании все было по-другому, и эти 'освободительные' движения вполне присутствовали и периодически слегка отравляли жизнь властям. Но слегка, 'цивилизованно'. Все-таки, вековые демократические традиции научили общество справляться с маргиналами. Помнится однажды корабль, на котором служил Карл, остановился у материнской планеты, где были бережно сохранены старые города, теперь служившие местом паломничества туристов. Карл взял тур по столицам Вейстляндии, и в одной из них, столице островной империи, прямо от королевского Букингемского дворца шел прямой и широкий проспект - The Mall, а на каждом фонарном столбе по его сторонам имелась перекладина с заботливо повязанной веревкой. Декоративной, но очень выразительной. Вот такие вековые демократические традиции Карл отлично понимал и в эффективность их верил. Если честно, он подозревал, что и у рубрейцев все то же самое, только не на центральном проспекте столицы. Не верил он в благонамеренность толпы. Чему служил пример всяких 'вольных', 'ассоциированных' миров, королевств и прочих банановых республик, где антиэльфийские сепаратистские движения цвели и пахли во всю силу.

И вот теперь, взглянув на списки вновь назначенных на корабли флота офицеров, Карл серьезно задумался. Нет, членов этих 'освободительных движений' с партбилетами никто во флот не пустил бы, тем более на офицерские должности, но все они были, что называется, симпатизирующими. И это в голову Карла не лезло. Да еще назначили адмирала - принцессу древнего императорского эльфийского рода. Они там что, совсем сдурели? Им что, бунт нужен? Или заговор?

Карл опять потянулся к коньяку, вылил остатки в стакан и потребил, заев остатками устриц. А потом как есть, в брюках, свалился на кровать и отключился тяжелым нервным сном.

Снилась ему какая-то откровенная муть. Во-первых, он оказался эльфом. И не просто эльфом, а императором. Правда, подчинялась ему не империя, а организм человека. И вот в этом организме устроили революцию черви и кишечные палочки. Захватив апендикс, они размахивали желто-коричневыми флагами и скандировали 'Власть в кишечнике его гражданам - глистам и паразитам!', 'Долой незаконноизбранного молочнокислого президента!', 'Широко открыть задний проход! Мы хотим свежего воздуха!', и совсем уж загадочное 'Мы - Канализация!'. Главным упреком оному молочнокислому президенту и 'его мафии', была кража питательных веществ, поступающих 'по трубе' из желудка, а также незаконное подавление и геноцид национальных и сексуальных меньшинств - как-никак многие черви были гермафродитами, а кишечные палочки и вовсе размножались делением. Равно как и использование против оных меньшинств биологического и химического оружия. Толпа была наэлектризована слухами о неизбежном вторжении Организма - предмета лютой ненависти пахучих революционеров, а также невнятными пугающими рассказами о возможном 'хирургическом вмешательстве'. Бунтари били морды лимфоцитам и слали вирусные токсичные сообщения 'холуям из Организма'. Карл, олицетворяющий власть в организме, был вынужден остановить впитывание веществ из кишечника, чтобы ограничить поступление токсинов, но это оставило организм без питания, а главное - без воды. Воды, которая теперь не удалялась из кишечных масс с предсказуемым результатом. К слову, не то чтобы свежего, но 'воздуха' бунтари производили тоже немало.

Проснулся Карл не проспав и пяти часов, а встав с кровати, еще с остатками хмеля в голове, едва добежал до санузла. Устрицы все-таки оказались не первой свежести. Подавив желто-коричневую революцию и выругнувшись на 'сон в руку', Карл вздохнул, очередной раз сел за стол, и мысленно махнув рукой, как прыгая в холодную воду, послал согласие на контракт.

* S13 Отто фон Грюнберг, бар линкора Люсиэль

Флагманы рубрейцев вроде линкора Люсиэль, на котором и оказался Отто, были очень комфортны, даже комфортнее военных станций, на которых в конце концов большинству нужно было просто перекантоваться до следующего назначения. Нет, рядовой состав все равно спал в кубриках на 20-30 человек, и даже младшие офицеры ютились в каютах, немного отличающихся от просторного бельевого шкафа. Да и у самого Отто каюта была не люкс, хотя учитывая его статус на простую кровать и стол с терминалом и стулом места хватало. Но это спать, а для социальной активности места там не жалели.

Вот и сейчас, Отто сидел в баре на месте для одиночек - на высоких стульях у стойки - и потягивал коктейль из высокого стакана. А где еще? Ирма с детьми остались на планете, а как примерный семьянин знакомиться с женщинами Отто не планировал. Да, и не думал он, что в свои сорок с намечающимся животиком он может заинтересовать какую женщину, кроме своей жены. После пятнадцати лет семейной жизни и двух детей, Отто все еще воспринимал как чудо, что Ирма его любит и делит с ним жизнь. Так что, изменять он не планировал ни под каким соусом. Никаким! - решительно повторил он про себя и отвернулся от вошедшей блондинки в миниюбке и с глубоким вырезом, открывающим бюст такого размера, что от одного взгляда у Отто слегка закружилась голова. Тем более его удивила реакция сидящего рядом у стойки офицера с майорскими погонами, который даже не скосил глаз на ходячее эротическое шоу, а продолжал вдумчиво изучать зажатую в руках рюмку скотча на два пальца, при этом явно будучи практически трезвым. Что навело Отто на мысль познакомиться.

Все-таки, большинство возможностей поразвлечься на корабле были ориентированы на холостых и незамужних, и несли с собой неявный оттенок возможности знакомства, что серьезно ограничивало возможности Отто по проведению свободного времени. Не на танцы же ходить в одиночку, чтобы в углу сидеть? В баре наличие пары было хотя бы необязательно. Нет, был еще офицерский клуб, но там гражданских "штафирок" не жаловали, а сидеть на рабочем месте вместе с тремя коллегами тоже небесконечное занятие. Да, и чего там делать непонятно. Контакта еще толком не было, над выданными материалами думать можно где угодно, слушать похабные анекдоты, до которых его коллеги оказались охочи, претило пуританской душе, а в разговорах о политике быстро наступал пат, когда фон в пятом поколении и рубреец Отто и трое его куда более демократично настроенных коллег из других членов конфедерации оставались перед выбором - прекратить разговор или приступить к оскорблениям действиями. К счастью, все были интеллигентные люди, и к действиям так ни разу и не перешли, но говорить с коллегами кроме как о работе Отто было явно не о чем, а работы-то как раз и не было.

* S13 Майор Карл фон Линденхоф, бар линкора Люсиэль

Карл сидел за стойкой бара и мрачно смотрел в рюмку. Как в дешевой мелодраме нехватало только голоса диктора за кадром, говорящего 'предчувствия не обманули фон Линденхофа.' Предчувствия, и правда, Карла не обманули. Ожидал подвоха от этого назначения и честно его получил. Нет, не подвоха. Это слово даже близко не описывало глубину той задницы, в которой оказался Карл с этим назначением. И что самое отвратительное, у него не было ни малейших идей, как с этим справиться.

Слева внизу в поле зрения замигало сообщение о разговоре с использованием ключевых слов. Карл оглянулся и увидел двух белобрысых морпехов, явно вейстляндского происхождения, которые горячо что-то обсуждали, смачивая разговор светлым пивом из больших 'стайн' кружек. Карл включил звук, чтобы расслышать, что же насторожило систему.

- А я тебе говорю, от эльфов добра не жди, - говорил дылда с розовыми здоровыми ушами и как будто выцветшими блекло-голубыми глазами, поглаживая рукой ежик короткоостриженных светло-соломенных волос, - Видал как они рубрейцев под себя подмяли? Те даже за глаза о них слово плохое сказать боятся.

- Да, брось ты, - возражал зеленоглазый крепыш с круглым лицом, носом картошкой и рыжим оттенком волос, - А может они и правда такие хорошие правители, что их просто любят?

- Ага, держи карман шире, - возражал дылда, - Наши хозяева настоящие бароны, еще с Первой планеты! Куда лучше искать? А и то случается, что какое недоразумение вместо человека их ругает. А тут ничего. Не-ет, такого не бывает. Да и слыхал я какие они хорошие, эти эльфы!

- Да, ну! Брешешь! - усомнился крепыш.

- А то! Мне дед рассказывал, как в деревню их каратели пришли, - раскрыв глаза и понизив тон ответил дылда.

- Да, ну! Так и рассказывал! Сколько ж деду лет?

- Много деду. Я ж поздний и сын младшего, так что дед еще то самое время застал.

- Не может быть! То самое? Ему что, две сотни лет? Такое ж только эльфы умеют! - возразил крепыш.

- Дык, деревня у нас с тех пор на хорошем счету, а барон наш с эльфами дружит, у них даже одна эльфийка в роду затесалась, вот и подлечивала народ старая баронесса, просто так, от скуки видать. Святая женщина была, и госпожа хорошая, совсем не скажешь, что эльфийка. Вот так дед до таких лет и дотянул.

- И что дед рассказывал?

- А то, рассказывал как эльфийские каратели в его деревню явились, - продолжил дылда, отхлебнув пива, - В деревне мужиков сотня с гаком, всех на площадь согнали, а их всего двое, и не то что не бояться, а чуть не смеются. Длинные, смотрят на всех сверху вниз, и как ренгеном, аж мысли читают.

- Скажешь тоже, - усомнился крепыш, - А правда они в доспехах и с мечами ходят.

- Эх, ты, деревенщина! - усмехнулся дылда, - Конечно, с мечами, только не мечи это, автоматы такие. На вид короткие, как римские гладии, и тяжелые, а только эльф им взмахнет, и меч сам по пути смотрит, нет ли кого, куда он направлен, и если есть стреляет. Как пулемет, только каждый выстрел автоматический, прицельно и не мажет. Из наших ружей прицеливаться надо, а тут взмахнул один раз - шеренги нет, а то и двух.

- Брешешь!

- Да, зуб даю! Слово в слово как дед рассказывал. И кольчуги эти только выглядят как декорация, а любое энергетическое оружие как есть обратно отражают.

- Это как? - крепыш хлебнул пива, и уставился на собеседника в ожидании.

- А так, тренинг с бластерами проходил? - спросил дылда, и дождавшись кивка продолжил, - Вот пальни в такую кольчугу из бластера, и не то что эльфу плохо не сделаешь, а весь заряд обратно к тебе прилетит, и хорошо если только руку с бластером оторвет! Вот так-то!

- А чего они в деревню пришли? Твои что, те самые?

- Думай, что говоришь! Были бы они те самые, я бы с тобой тут не сидел. Не, пришли по ерунде, тьфу, а не причина. Девку одну, эльфийскую подстилку проучили. Уж больно масляными глазами она в видик сморела, когда их показывали. А своим не давала. Вот и решило трое ребят проучить сучку, чтоб другим неповадно было. Поймали в лесу, отымели, а потом и прибили, чтоб не рассказала.

- Да, ну! Ну, да, повод так себе. Подумаешь, девка. И что, много они народа из-за нее положили?

- Да, не, только этих троих и забрали. Двое притом потом вернулись, стали такие эльфийские холуи, что говорить противно. Одного даже старостой назначили.

- Ну, так вроде и нормально, кто потешился, того и взгрели.

- Ты, думай, что говоришь! Это эльфы трех забрали, а потом люди барона такую взбучку устроили. Пятерых плетьми до смерти забили, за то что знали, да не донесли. Барон у нас хороший, но управляющий - зверь, да и с эльфми ссориться никому не охота. Вот так вот и бывает. А ты, любят их!...

В это время дверь бара открылась и вошло двое рядовых-медсестер.

- А, Хильда, Грета, идите к нам, - радостно заорал крепыш, махая руками, - Хей, Грета, кисанька, я тут!

- Точно, у нас тут как раз два места свободно, Хилечка-лапочка, иди к папе, у нас тут пиво греется! - добавил на весь бар дылда.

Женщины заметили кавалеров и направились к ним, а Карл выключил звук. Уговоры хилечки-лапочки его точно не интересовали. Да и сам услышанный разговор был ему мало интересен. Он уже проверил личные дела обоих морпехов, и понял, что крепыш-ирландец разговор скорее всего забыл в тот момент, когда его рука, влезшая под блузку, обхватила талию 'кисаньки' Греты, а дылда, оказавшийса Хансом Бауэром, уже и так имел пометку 'эльфофоб-дурак, но воюет хорошо. Воодушевляется при имени своего барона. Пока не поумнеет, выше сержанта не повышать.'

Нет, в целом слухи и разговоры Карла очень даже волновали. Просто не такие слухи. Одной из причин сегодняшнего, да и нескольких последних дней, плохого настроения Карла были как раз разговоры в среде офицеров и личного состава. Особенно офицеров. Особенно тех, 'симпатизиующих'.

Нет, не поймите неправильно. Офицеры - это не пушечное мясо доисторических эпох, офицеры флота - это весьма и весьма образованные, умные люди. А образованные в своей области люди практически всегда начинают нести чушь, когда речь заходит о действиях начальства или о политике. Причем им это нравится. Именно этим занимались многие специалисты на борту. Поток идиотизма идущий от интеллектуалов, в том числе и в погонах, Карл воспринимал как некоторую данную неоходимость, которая в чем-то даже полезна - очищает временно организм и не дает накопиться токсинам выше определенной точки. Ее, как и другие органические потребности, просто надо было учитывать, и не строить корабли без туалетов, офицерского клуба, курилок и избыточного числа связисток и медсестер.

Нет, это совсем не то что омрачало жизнь Карла. Слухи ползущие по кораблям были иные, с четко выраженными мотивами и направлением. Грубо говоря они сводились примерно к 'эта эльфийская шлюха ведет нас на убой, но в высшем командовании флота есть люди, именно люди, не эльфы, которые этим недовольны и которые вправе развернуть нас, когда придет время.' Слухи были антиэльфийские, направленные напрямую против командующего, настраивали на поддержку любого человеческого высшего офицера, в случае конфликта того с командующим, и готовили экипажи принять и выполнить приказы от этого, пока что еще неизвестного, офицера. По сути, слухи готовили экипажи к антиэльфискому мятежу с конкретным исполнителем в качестве главаря. Как думаете, что должен делать офицер безопасности обнаружив такие слухи? Нет, не надираться в баре, но пока что у Карла более удачной идеи не было.

Арестовав этого конкретного офицера, назначенного на роль лидера мятежа, и его ближайшее окружение, Карл скорее всего сорвал бы планы, но, увы, кто этот офицер, Карл не знал - заговорщики были хорошо подготовлены и не спешили срывать маски пока еще не настало время.

Дверь бара открылась и в нее вошла еще одна девушка. Как по расписанию, задумчиво отметил про себя Карл, не отрывая взгляд от рюмки, и уже не первый день подряд. Интересно, не из тех ли она, у кого это и является настоящей должностью?

Неожиданно, сидящий рядом гражданский повернулся к нему и спросил:

- Вас гляжу эта девушка тоже не заинтересовала? Не понимаю, как люди могут вести себя как скоты, за столиком в том углу чуть не свистели, когда она вошла.

- Не советую, - флегматично откликнулся Карл, продолжая размышлять, не пора ли добить рюмку и заказать следующую порцию, - Я, конечно, не врач, но можете считать это медицинской рекомендацией.

* S13 Отто фон Грюнбег, бар линкора Люсиэль

В общем, найти знакомых, с которыми ему было бы о чем говорить, было актуально, и Отто решился попробовать:

- Вас гляжу эта девушка тоже не заинтересовала? - обратился он к соседу по стойке, - Не понимаю, как люди могут вести себя как скоты, за столиком в том углу чуть не свистели, когда она вошла.

- Не советую, - спокойно ответил майор, не отрывая взгляда от рюмки, - Я, конечно, не врач, но можете считать это медицинской рекомендацией.

Отто слегка ошалел от такого ответа, и от растерянности решил представиться.

- Отто вон Грюнберг.

- Я знаю, - майор повернулся к нему, и Отто увидел в его петлицах древний глаз Гора, символ всевидящей службы Империи и конфедерации. А его собеседник тем временем продолжил, - Я тут каждый вечер, и еще не было ни разу, чтобы она не ушла в обнимку с кем-нибудь. Также ни разу не было, чтоб она ушла второй раз с одним и тем же. Врачи здесь на флагмане, конечно, хорошие, но, право, не стоит.

Потом майор проследил направление застывшего взгляда Отто и добавил:

- Ну, да, безопасность, поэтому и знаю. Майор фон Линденхоф, Карл, - представился он и протянул руку, которую Отто судорожно пожал.

Нет, Отто и вся его семья были законопослушными гражданами, но так вот столкнуться с целым майором службы, о которой ходили жуткие слухи, а тем более пожать ему руку... как-то это корежило, холодило внутри. Но и отказаться Отто не решился. А теперь начал мучаться от осознания своей нерешительности. 'А ведь теперь того гляди вербовать начнет,' - тоскливо засвербило в животе у Отто, - 'Стучать на моих коллег. Они наверняка наши разговоры слышали и видно сочли, что я как раз подходящий кандидат, поскольку с ними всегда спорил...'

- Не волнуйтесь, не нужны мне рассказы о ваших коллегах, - будто прочитав мысли, успокоил его майор, - Мы и так все обо всех отлично знаем, и оппозиционные взгляды ваших коллег нас совершенно не волнуют, пока они честно делают свое дело. Так что не переживайте. Кстати, насчет 'знаем', девица на которую вы обратили внимание - это младший сержант Отлер, из отдела связи, о ней чуть ли не легенды рассказывают. Так что с эпидемологической точки зрения от нее лучше держаться подальше.

- Да, да, понимаю, - все еще растерянно повторил Отто, и неумело пытаясь скрыть это решил пошутить, - В эпидемиях я кое-что профессионально понимаю.

- Я думал вы - ксенолингвист, - удивленно подняв бровь спросил фон Линденхоф.

- Ну, да, ксенолингвист, - подтвердил Отто, - А как вы думаете, на чем основана ксенолингвистика? Представьте себе совершенно чуждую цивилизацию, у которой с нами ничего общего, и вот с ней вам надо найти общий язык. С чего начинать?

- Понятия не имею, тут - вы специалист, - охотно признал свою неосведомленность безопасник.

- Вот именно, - чувствуя себя в теме подтвердил Отто, - А общее у нас практически всегда одно и то же - сколько бы мы моделей искусственного интеллекта ни напридумывали бы, а у всех живых существ сознание почему-то основано всегда на одном и том же - нейронных сетях. Хотя почему 'почему-то'? Сознание может появляться уже на достаточно поздних стадиях эволюции, когда уже давно происходит прием и обработка информации, а прием и обработка информации всегда развивается из кооперации более простых организмов, в нашем случае клеток. Вот и получается, что если мы когда-нибудь встретим разумные существа без нейронных сетей в головах, или что они там для этого используют, то смогу с уверенностью сказать, что созданы они были почти наверняка искуственно!

Отто понесло, на любимые профессиональные темы он мог говорить часами. К слову, одной из его претензий к службе безопасности было то, что те некоторым ученым запрещали говорить о результатах своих исследований, что его до глубины души возмущало. Впрочем, его-то это не касалось, все его исследования были совершенно открытыми, а сейчас он вообще излагал вещи, читаемые студетам соответствующих специализаций чуть ли не на втором-третьем курсе в обязательном порядке. Что, впрочем, не делало удовольствие от возможности порассуждать на эту тему менее приятным.

- И что это нам дает, - спросил Отто подняв указательный палец к потолку, и тут же отвечая на собственный вопрос, - А дает это нам общую базовую структуру как мышления, так и коммуникаций, в том числе и языка! Все нейронные сети строятся на понятиях и связях между этими понятиями. По крайней мере те, что наблюдаются в природе. Вот скажем, стакан с коктейлем, - продолжил он, демонстрируя собеседнику свой напиток, - Тут есть базовые понятия: 'стакан', 'коктейль', 'пить', причем понятия эти связаны в кортеж, в данном случае в тройку понятий. То есть в мем 'стакан-коктейль-пить', управляющий одним из вариантов поведения в баре. Итак, что мы имеем в качестве основы, на которую надо глядеть в любом языке? Мемы! Понятия и связи между ними. Причем связи как правило несут больше информации, чем сами понятия! По большому счету понятия вообще не важны, они часто просто узлы, за которые цепляются связи, а связи между понятиями как раз и несут всю информацию!

- Это как? - не понял фон Линденхоф, - Стакан - это стакан. Вот он. А как его связь с коктейлем может нести больше информации?

- А откуда вы знаете, что слово 'стакан' обозначает именно стакан, а не рюмку, или не стойку? Да потому, что слово 'стакан' у вас уже связано в сознании цепочками мемами 'стакан-стекло', 'стакан-посуда', 'стакан-напитки-держать'... Видите, само слово ничего не означает, значение имеют только его связи, и вот такие связки понятий и образуют мемы. Сами подумайте, как еще могли бы люди называть его столь разными словами в разных языках, если бы название действительно имело значение?

Отто разорячился, вся его растерянность и дискомфорт куда-то рассосались, и остался только жар рассказчика и лектора, нашедшего, наконец-то, благодарного слушателя. 'А это майор ничего, вполне интеллигентный человек', - пришло в голову Отто, - 'Вон какие умные вопросы задает, и слушает замечательно, и вообще собеседник интересный! Может и хорошо, то мы познакомились? При его-то работе ему тоже одиноко должно быть.'

- Ну, хорошо, - согласился фон Линденхоф, - Но эпидемология-то тут при чем?

- Как при чем? - откликнулся Отто, - А при том, что вот эти связки-мемы - это именно то, что люди передают друг другу. Мы ведь не понятия передаем, а их связи. 'Вода - мокрая.' 'Суп - соленый.' 'Мама мыла раму.' Вот только почему мы вообще мемы передаем друг другу? Да, иногда мы просто сами считаем нужным - научить ребенка, обсудить с коллегой идею, попросить, помочь, просто поделиться знаниями. Это все - внешние причины. Но можно связать мемы в такую комбинацию, что в них самих будет содержаться причина их передавать. То есть, какие-то мемы, связки, понятия, которые будут присоединяться в сознании человека к каким-то уже существующим мемам, понятиям, которые будут заставлять человека их передавать дальше. Понятно? Давайте на примере. Вот вы анекдоты любите?

- Очень, - кивнул головой майор, и мысленно добавил, особенно категорию 'от двух до пяти'.

- Замечательно, - обрадовался Отто, - Вот давайте разберем какой-нибудь простенький анекдот. Скажем такой: К пещерному человеку прибегает его жена: 'Помоги, к маме в пещеру забрался саблезубый тигр!' Тот отвечает: 'С чего меня должен заботить тигр? Сам забрался, сам пусть и выпутывается!'

Карл фыркнул. Анекдот был, конечно, с бородой, но хорош, и отражал еще одну причину по которой тот не видел причин жениться.

- Вот видите, вам смешно, - констатировал очевидное Отто, - А если представить, что вы попали в компанию, где этого анекдота не знают и зайдет разговор, то наверняка расскажете, правда?

- Правда, - не стал спорить майор.

- А подумайте почему? Да, анекдот смешной, но это только гарантирует, что вы его запомните. Люди вообще юмор любят, по крайней мере нормальные. А почему вы его рассказывали бы? По сути, уже рассмеявшись на анекдот, вы решили для себя 'Я - человек с юмором.' Большинство людей любят, чтобы их считали такими, и когда вы рассказываете анекдот, вы не только смешите собеседников, вы сообщаете им о своем чувстве юмора, и вам это нравится. Верно?

Майор только согласно пожал плечами.

- Вот и получается, что анекдот содержит в себе не только якорь, который помогает ему быть запомненным, но и носитель - то, ради чего его передают другим. Анекдот - это простейший мемовирус, который содержит в себе все, чтобы люди его запоминали и передавали друг другу. Вот при этом и эпидемология. Мемовирусы распространяются очень похоже на обычные вирусы, даже модели можно использовать те же самые.

- А что за модели? - поинтересовался майор.

- Да, обычные, классические, - отмахнулся Отто, - Как вы думаете, как медики определяют откуда эпидемия началась и как распространялась? Тут то же самое. Правда с мемовирусами есть и дополнительные методы, еще лучше, но классические способы определения источника используемые для биовирусов с мемовирусами тоже действуют. Скажем, появился слух, думаете сложно определить, откуда он пошел?

- Нам обычно не очень, - скромно ответил безопасник, - Но иногла, да, бывает. А можно об этом поподробнее?

Учитывая о чем он размышлял буквально несколько минут назад, совсем неудивительно, что Карл заинтересовался заявлением ксенолингвиста, и теперь внимательно вслушивался в ответ, который ему очень эмоционально выдавали.

- ... неспециалист может подумать, что достаточно записи, когда какой код вируса зарегистрирован, но это чушь собачья! Оригинальный вирус может распространяться скрытно и лишь значительно позже попасть в поле зрения исследователя. Если добавить географическую информацию, то становится чуть легче. Если в городе А вирус появился раньше чем в городе Б, то вряд ли его занесли из города Б в город А, верно? Действительно вряд ли, но возможно! Может мы просто обнаружили его позже. А может он много раз попадал из одного города в другой и обратно...

Ксенолингвист продолжал бубнить что распространении вируса, но Карл уже понял суть его речи - выяснить откуда взялся вирус, это, конечно, 'пара пустяков', но есть бесконечное число способов сделать это неправильно, о чем теперь ему подробно и рассказывалось. То есть, обо всех тысяча и одном способе сделать это неправильно. Мысленно отстранившись от потока сознания собеседника, он стал ждать, когда же появится возможность вернуть ксенолингвиста к сути дела.

- Ну, хорошо, - встрял он в паузу, когда Отто переводил дух, - Я понял, восстановить всю историю распространения сложно. А можно выяснить откуда он появился в самом начале?

- С биологическими вирусами? - переспросил Отто, - Можно, но с биологическими вирусами это не очень надежно.

Почему-то Карл ни минуты не сомневался, что так и будет. Но все-таки уточнил:

- А с мемовирусами? Ну, скажем, со слухами?

- О, тут все куда проще, - с энтузиазмом откликнулся Отто, - Особенно, если мемовирус искусственный. Я вам уже говорил, что мемовирусы состоят из якоря, носителя и нагрузки. Правда, говорил? Ну, ничего, напомню еще раз. Якорь - это то, что цепляется за сознание и заставляет запомнить вирус, носитель - это то, что заставляет его передавать другим людям, а нагрузка - это то, ради чего создают искусственные мемовирусы, то, что будет передаваться вместе с якорем и носителем. Так вот, у оригинального вируса нагрузка - это и есть то, ради чего он создавался. Она осмысленна, если знать цель вируса. Но те люди, которые его передают друг другу, в большинстве своем этой цели не знают, а то и не поддерживают. Так что нагрузка мутирует. И чем дальше вирус уходит от источника, тем менее вразумительная нагрузка и тем менее она поддерживает цель. Конечно, возможна случайная мутация в обратном направлении, но сами понимаете, настоящий хорошо сделаный мемовирус - это как сложная машина. Каковы шансы, что такая машина случайно соберется или починится из запчастей, лежащих на свалке? К сожалению, у меня нет под рукой хорошего примера, а то я бы вам показал.

- С примером я как раз мог бы помочь, - оживился Карл, - Помнится, в одном из учебников академии была вымышленная задача на раскрытие заговора во флоте с подробным списком зарегистрированных слухов. Было бы интересно, как вы с ними разобрались бы и смогли бы ли найти первоначальные варианты. Только имейте в виду, учебник секретный, подпадающий под ваш контракт, обсуждать даже с коллегами нельзя. Подойдет в качестве примера?

- Хотите проверить? - почти самодовольно улыбнулся Отто, - Давайте ваш секретный пример!

Карл вызвал перед собой виртуальный экран, видимый пока что только для него самого, и показал на нем список всех перехваченных сообщений. Быстро сместил даты сообщений на несколько месяцев и скрыл год, а потом переименовал упоминавшиеся корабли абстрактными буквами А, Б, В и так далее, после чего развернул экран к ксенолингвисту и позволил тому его увидеть.

- Ну, как? - поинтересовался Карл.

- Любопытно, любопытно... - ответил Отто, и начал гонять сообщения вверх-вниз по экрану.

Вообще-то, поскольку экран был виден только Карлу и Отто, со стороны это выгладело как будто двое офицеров гоняют что-то по невидимому экрану, но это мало кого удивляло. Мало ли как люди развлекаются? Может в настольный хоккей или там в 'морской бой' играют...

Практически все образованные люди, а также сто процентов госслужащих, включая всех служивших во флоте, чуть ли не со школьного возраста имели импланты для дополненной реальности. В частности, все знаки различия, включая так испугавший поначалу Отто 'глаз Гора', были чисто виртуальными, видными только тем, кому положено. То же относилось и ко многим системам управления, и если надо, даже к форме, надетой на людей.

При желании Карл в любую минуту мог предстать перед всеми в форме старого морского волка-механика, или гражданского ученого, хотя вообще-то это было не принято. А уже упомянутая младший сержант Отлер по слухам нередко представлялась избранному на вечер кавалеру в нижнем белье, хотя не будучи 'избранным' сам Карл этого ни разу не видел, да и не очень верил в такой вариант. Младший сержант была слишком опытной... хм... соблазнительницей, чтобы опускаться до такой ерунды. Уж скорее сами 'соблазняемые' просили свою систему дополненной реальности рассчитать и показать предположительные формы младшего сержанта, скорей всего вообще без какого-либо белья. В общем дополненная реальность использовалась широко, разнообразно и с большим удовольствием, причем действовала достаточно неплохо.

Скажем, без дополненной реальности костюм Карла хоть и был очевидно военным, но не имел вообще никаких знаков различия. В принципе, и правильно. А зачем кому попало знать такие вещи? Дополненная реальность действительно давала дополнительную информацию, именно поэтому хотя любой человек мог в любой момент вмешаться в ее работу или даже отключить ее для себя, почти никто этого не делал. Ну, за исключением интимных моментов, когда реальность для нормальных людей в дополнениях и пояснениях не нуждалась. Карл попытался представить себе Лотту с поясняющими надписями поперек груди и бедер, и управляющая система, уловив его мысли, изобразила подругу на соседнем стуле, с надписями, как заказано. К счастью, видимой только Карлу. Он выкинул надписи и на мгновение залюбовался на Лотту. Но, прошлое - это прошлое, а у него и в настоящем хлопот полон рот, так что решительно убрав ее изображение, он задумался чем бы занять мозг, покуда ксенолингвист с увлечением гоняет сообщения по виртуальному, видимому только им двоим, экрану. И подумав, нашел чем.

Впрочем, ничто не вечно, и к моменту, когда второй стакан с легким коктейлем показал свое дно, Отто оторвался от экрана и с гордостью сообщил, ткнув пальцем в центр экрана:

- Вот это вот!

- Вы уверены? - поинтересовался Карл, чувствуя как легкий холодок бежит по его спине по мере распознавания сообщения и его автора.

- Абсолютно! - подтвердил ксенолингвист, - Должен сказать, я впечатлен, что в военных академиях учат таким дисциплинам и на таких примерах. Великолепная задача, было бы можно, я бы по возвращении своим студентам давал бы. Знаю-знаю, что нельзя, но все равно очень хорошо сделано. Впечатлен. А насчет сообщения, вот смотрите, это хоть далеко не самое первое сообщение, но оно в точности выверено именно на указанную в условиях задачи цель, у всех остальных явные пробелы, а то и противоречия. Такое бывает только в двух случаях, либо кто-то сумел выразить очень внятно и точно общее настроение, так что плававшие по отдельности мемы конвергировались, слились в конце концов в единую систему, либо наоборот, это был первый мемовирус-родоначальник, от которого произошли все остальные. Однако, в случае конвергенции, как правило, большие куски изначальных мемов выкидываются при интеграции в единое целое. Просто потому что если они и правда создавались независимо, то в них должно быть много несовместимых идей, который при конвергенции приходится удалять. Если же все наоборот, то изменения небольшие, пошаговые, и как правило несущественные - в том, на что не обратил внимание очередной переносчик мемовируса. Конечно, у тут возможны радикальные изменения, но не в вирусном распространении, а у источника, если там есть организация и борьба за власть в этой организации. Впрочем, это неважно. Если взглянете, я тут организовал остальные сообщения в полный план распространения, и сами видите, изменения именно таковы, как должны быть во втором случае - небольшие, пошаговые, и как правило несущественные...

Отто продолжал разливаться соловьем, а Карл тем временем уже думал совсем о другом. Он теперь знал, кого надо арестовать. Если его вообще возможно арестовать. И он думал, что же теперь делать.

* S13 Капрал-связист Лотта Хоффен, жилой блок орбитальной военно-космической станции

Er ist ein Reiter, ein Reiter, ein Reiter
Он всадник, он всадник, он всадник
1

лилась песня из музыкального канала, который Лотта включила, проверяя сообщения, и совпавшая с чтением результатов теста. Вообще-то Лотта не удивилась результатам, она уже два месяца перестала принимать таблетки от беременности. Что хотела, то и получила, теперь винить некого. Почему Карл, она сама ответить не смогла бы. Она уже давно потеряла надежду найти кого-то, кто позовет замуж, и давно решилась завести ребенка и списаться на поверхность с небольшой, но надежной военной пенсией. Но с другими как-то не получалось отказаться от таблеток, а с Карлом само собой вышло. Сама не заметила, как начала забывать их принимать, а потом и вообще с какой-то внутренней радостью махнула рукой, тем более, что сама давно решила. Что в нем нашла? Такие ведь не женятся, их всегда что-то гонит вперед. Музыкальный канал тем временем продолжал:

Und er reitet und reitet und reitet
Immer weiter und weiter und weiter
Denn in ihm brennt ein Feuer
Und er reitet und reitet und reitet
Immer weiter und weiter und weiter
Denn seine Sehnsucht ist noch lange nicht gestillt
Und er reitet und reitet und reitet
Immer weiter und weiter und weiter
Er weiß nicht, was ihm morgen droht
Und er reitet und reitet und reitet
Immer weiter und weiter und weiter
Doch er reitet durch das kalte Morgenrot

И он мчится все дальше, и дальше,
Потому что огонь в нем горит
И он мчится все дальше, и дальше,
Он не знает, чем завтра грозит
И он мчится все дальше, и дальше,
Его страсть не проходит, нет,
И он мчится все дальше, и дальше,
Свозь холодный кровавый рассвет.

Имя, звание и место службы отца, заочное согласие на брак, если отец ребенка согласится, срок действия согласия. Что ж, с голоду не умрем, подумала Лотта отправляя рапорт. Теперь от Карла зависит, признавать ее и ребенка, или нет. Флот и без рапорта все будет знать - генетические карты всех служащих в личном деле, но флот не будет его заставлять жениться, просто даст ему знать, и в случае если Карл ответит согласием, брак будет зарегистрирован. А нет, флот ее на произвол судьбы не бросит, пенсия 'фронтовой жены' может и невелика, но на скромную достойную жизнь хватит. А скоро у нее будет свой собственный рыцарь, которого ей еще предстоит вырастить и воспитать.

* S13 Из личной переписки в информационной системе флота

От: Пай-девочки
Кому: Сплетнику
Сегодня отчим напился и зазвал к себе. Успешно распускал все, что мог распустить, кроме языка. Весь на нервах. Явно что-то затевает. Сообщите деду и дяде.

* S13 Майор Карл фон Линденхоф, борт линкора Роттенур

Что может делать безопасник одного корабля на другом? Правильно, нечего ему делать в хозяйстве коллеги, тем более коллеги по уши залезшего в заговор с целью мятежа. Именно поэтому с челнока, прибывшего с Люсиэли, на борт Роттенура сошел отнюдь не майор Линденхоф, а пожилой, с неудавшейся карьерой мичман Бугофф, по случайному стечению обстоятельств тут же получившему недельный отпуск для обустройства по новому месту службы. И неважно, что настоящий Бугофф сидел под домащним арестом в своей каюте на Люсиэли за дебош в баре, всякий, кто поинтересовался бы судьбой мичмана на Роттенуре узнал бы, что тому обьявлено взыскание, и он переведен на второй линкор экспедиции, причем похоже, что в наказание.

Карл даже подумывал не потянуть ли ему время, поскольку заговорщикам каждый человек был на вес золота, а только что обиженный командованием бузетер-мичман был просто замечательным кандидатом на вербовку. Подумывал, но решил не переигрывать. Тем более, что дополненная реальность, сделавшая его лицо неотличимым для всех на борту от настоящего лица Бугоффа, легко отключалась при желании, а у многих в службе безопасности и охраны в важных местах вообще работала в полупрозрачном режиме, позволяя видеть и маску, и то, что под ней. Так что маска Бугоффа долго продержаться не могла, и служила лишь для того, чтобы попасть на борт, не привлекая большого внимания. И даже это она смогла сделать лишь благодаря правам Карла в системе, включая права на анонимную инспекцию в рамках флота экспедиции. А по кораблю можно ходить и со своим лицом. Главное - на знакомых не нарываться.

Кстати, если вернусь, надо будет отключить эту возможность на Люсиэли. Нечего кому попало по флагману шастать. Впрочем, вернуться шансов было немного. Карл чуть было не совершил ошибку. Фатальную ошибку. И он это знал. Если уж совсем точно, он надеялся, что не совершил ее, но только будущее покажет. И единственный оставшийся ему способ действий годился скорее для древних лихих секретных агентов, чем для расчетливого современного офицера службы безопасности. Хотя... будем надеяться на лучшее, решил Карл и отправился в зону складов, где заранее был приготовлено все необходимое ему оборудование.

* * *

А ошибка его была вполне даже понятная. Узнав, откуда происходят слухи, Карл пошел к своему непосредственному начальнику - главе безопасности экспедиции. А к кому еще? Выше только адмирал, а прыгать через голову начальника не позволяла вбитая в голову субординация. Планируя встречу, Карл попросил полчаса и начал составлять план изложения событий. Сначала надо ознакомить начальство со слухами. Он уже упоминал он них, но слегка, вскользь, и не заметив особого интереса стал рыть самостоятельно. А тут надо изложить их в правильном ключе и последовательности, чтобы убедить того в серьезности ситуации. Потом изложить изыскания профессора-ксенолингвиста. И под конец выдать имена заговорщиков.

Но разговор пошел наперекосяк. Пока Карл излагал слухи и складывал их в целенапавленную систему, начальство молчало изображая игрока в покер. Поэтому прежде чем переходить ко второй части, Карл спросил:

- Можно узнать, что вы думаете по поводу услышанного.

И неожидано получил в ответ:

- Фон Линденхофф, вы толковый офицер, я знаю вас много лет. Бросьте заниматься ерундой. У вас там ксенолингвисты в рабочее время политические анекдоты рассказывают и чуть ли не оппозиционный клуб устроили, вот ими и займитесь, а не бабьими сплетнями. Если вас это так волнует, зарегистрируйте, по возвращению на базу передадим специалистам. А лучше вообще оставьте эту ерунду и займитесь делом. Для вашей же карьеры будет полезнее. Скоро сами увидите. Вы меня поняли?

- Так точно, понял, - ответил Карл на подгибающихся ногах, - Разрешите идти?

- Идите, - великодушно махнуло рукой начальство, - И не забудьте насчет ксенолингвистов.

Карл развернулся и вышел наружу. По спине и лбу тек холодный пот, но показывать страх на публике Карл не решился, только смахнул капли со лба под понимающие взгляды постовых, решивших, что всесильный майор в кои веки получил выволочку от начальства, и отправился прямиком в свою каюту. Скинув форму, он тут же залез в душ, а выйдя наружу понял, что его до сих пор колотит нервная дрожь. Вынув из заначки протащенную на борт бутылку коньяка, он плеснул полный стакан и выхлестал его одним махом. А придя в себя, сел за планирование. Кто ж мог знать, что начальник безопасности всей экспедиции тоже на стороне заговорщиков? А вечером Карл снял в баре и привел к себе в каюту младшего сержанта Сару Отлер.

* * *

И теперь Карл, все еще под видом мичмана Бугоффа, пробирался по заранее выбранным безлюдным коридорам второго линкора флотилии к настроенному на него небольшому складу, куда уже должны быть доставлены два комплекта невиннейших на вид компонент. Два небольших, размером с кулак, кумулятивных заряда, использующихся на буровых, и два дистанционных выключателя, заказанных и доставленных, разумеется, совершенно независимо друг от друга. Первые любая геологическая фирма закупала ящиками безо всяких ограничений, а вторые на поверхности можно было купить в любом магазине 'Юный Техник', и они часто использовались для настройки бытовой техники на хозяев. И теперь он должен был соединить их вместе в нечто куда менее невинное. Один комплект для капитана корабля, второй - для своего коллеги, главы безопасности Роттенура.

То, что оба оказались заговорщиками, было для Карла шоком. Безопасность была серьезным механизмом стабильности системы. Не основой разумеется, нацию одной тайной полицией не построишь, но не давать системе накапливать токсичные мемы и идти в разнос - для этого они и существовали. Так что любой офицер проходил бесчисленные проверки на лояльность чуть ли не на ренгене. Конечно, предательство его собственного босса было для Карла еще большим шоком, но и известие об измене коллеги со второго линкора флотилии изрядно встряхнуло его мир. Но это еще не самое страшное. Капитан линкора Роттенур, оказавшийся главой заговора во флотилии, принадлежал к одному из старейших родов Вейстляндии, давным давно одобривших и подписавших союзный конфедеративный договор, принадлежавших еще к тем, древним 'фонам', передававших приставку по наследству. Обьявить его мятежником означало поставить конфедерацию на грань развала. И именно поэтому капитан Роттенура барон фон Келлер должен был погибнуть от несчастного случая, в крайнем случае от рук безумца вейстляндского происхождения, но никак не как мятежник.

Собственно, на второй случай Карл оставил два письма, которые будут доставлены адресатам через несколько дней, если он сам не отменит этого. Первое письмо было написано так, чтобы пройти самую строгую психиатрическую экспертизу с заключением серьезной болезни автора. Карл основательно вспомнил учебники по распознаванию симулянтов психических заболеваний, и был уверен, что любой специалист тут же расклассифицирует письмо как принадлежащее агрессивному параноику на почве социального неравенства и ненависти к тем, 'кому все досталось от рождения'. В Вейстляндии еще случались такие инциденты, так что они не должны были никого удивить. Письмо должно было быть доставлено на служебный адрес его начальника с соответствующей регистрацией, чтобы трудно было скрыть. Пусть потом обьясняет, сволочь, как он психа на такой должности держал, не без удовлетворения думал Карл завершая письмо. Второе письмо было правдивое с подробными деталями, и должно быть доставлено напрямую Ее Высочеству Адмиралу флотилии причем с ее собственного адреса. Напиши Карл со своего, сообщение наверняка перехватили бы и удалили. Напиши он с анонимного или секретного личного адреса, письмо скорее всего автоматически отфильтровалось бы или было бы проигнориовано, а то и перехвачено адьютантами, в лояльности которых Карл не был уверен. А тут, приватно, конфиденциально, 'в личные руки' - бытовал еще такой атрибут со времен, когда письма писались на бумаге и доставлялись гонцами. Конечно пришлось попотеть, но Карл справился. Все-таки, взломам систем в академии учили неплохо, а тут у него еще и немалые права в системе были. Конечно, аудит потом разберется, но все, что было нужно Карлу - это несколько дней. Вот он их и получил.

- Бугофф! - раздалось сзади, - Жив курилка! Сколько лет, сколько зим!

Карл обернулся и увидел жизнерадостно улыбающегося мичмана лет сорока, широко размахнувшего руками и явно собирающегося его обнять. Дополненная реальность услужливо высветила информацию - Ланс Гильдер, приписан к отделу снабжения Роттенура, служил с Бугоффым в течении пяти лет на кресейре.

- Гильдер! - подыгрывая незнакомцу Карл открыл объятия.

- Какими ветрами тебя занесло на наше корыто? - поинтересовался тот.

- Назначение, - ответил Карл, - Сослали с Люсиэли, чтоб в барах не буянил.

- Все такой же? - рассмеялся Ланс, - Эй, помнишь Лидию, она тут со мной.

- Счастья вам, - пожал плечами Карл, поскольку очевидно понятия не имел, кто такая Лидия и почему он ее должен помнить.

- Чего-то ты на себя не похож, ведь чуть не убил меня из-за нее.

- Вода под мостом, рад, что у вас любовь, - махнул рукой Карл пытаясь выпутаться из сложной ситуации, - Слушай, я бегу, давай я к тебе завтра загляну. Ты где живешь?

- Вообще-то на четвертой палубе, секция младшего командного, блок 4783, но проще вечером в баре.

- Ладно, завтра вечером в баре, хорошо?

- Буду ждать.

На этом Карл кивнул, прощаясь, развернулся и пошел дальше. Ланс же озадаченно посмотрел вслед и пробурчал под нос:

- Какое еще счастье и любовь с кошкой? Он что, совсем сдурел или так подкалывается? И с каких пор он меня по фамилии называет?

* * *

Отбрыкавшись от нежданного 'старого знакомого', и переводя дух, Карл продолжил свой путь к складу. К счастью, больше знакомых ему не встретилось, а редкие встречные члены экипажа не обращали внимания на пожилого мичмана, спешащего куда-то по своим делам. Лишь возле самого склада его остановил патруль.

- Мичман Бугофф? Что вы тут делаете? - поинтересовался сержант-начальник патруля, заранее проинформированный дополненной реальностью об имени, должности и, очевидно, статусе впервые в жизни увиденного им человека, - Вы же в отпуске для обустройства.

- Именно так, - подтвердил Карл, и почти честно пояснил, - Собираюсь забрать пару заказанных дистанционных выключателей для новой каюты.

- Поставьте на один из них классическую музыку. Девочки у нас от нее в восторге последнее время. Прямо тают. Мода, - посоветовал сержант и козырнул в ответ, - Желаю хорошо отдохнуть, потом не придется. У нас тут не флагман, работы хватает.

Мысленно утерев пот, делать это физически было бы мягко говоря неосмотрительно и подозрительно, Карл козырнул в ответ, и продолжил путь к заветным сокровищам. Оставшийся путь удалось пройти без приключений, и открыв дверь уже своим настоящим удостоверением, он забрал заряды с взрывателями и выключателями, которые он планировал использовать.

* * *

Следующий этап плана отдавал какой-то сильной смесью шизофрении с паранойей, но если против паранойи Карл в целом не возражал - работа такая, то некоторые признаки первого, а именно внешняя полная бредовость идеи, его сильно беспокоили. Однако, увы, ничего лучшего в голову не приходило. Итак, ему предстояло выйти из корабля через подходящий шлюз, добраться к иллюминаторам кают целей, и установить на них заряды, заранее настроенные на имеющиеся дистанционные выключатели.

Почему именно так? Во-первых, если возможно, это должен быть несчастный случай. Обшивку корабля заряду не прошибить, а вот иллюминатор возможно. При этом все будет выглядеть как случайный метеор, кусочек космического мусора, случайно прошедший сквозь метеоритную защиту. Такое бывает. Не очень вероятно, но бывает, и при отсутствии других доказательств сойдет.

Карл вообще был не уверен, зачем еще делают иллюминаторы в каютах высшего командного состава, но их делали. У экипажа, обслуги и пассажиров иллюминаторов не было, да и каюты редко примыкали к обшивке. Внешнее пространство обычно использовалось для шлюзов и складов, создавая дополнительную защиту для экипажа в случае разрушения обшивки корабля. Тем более, что если кто хотел всегда мог через дополненную реальность сделать себе иллюминатор на стенке, показывающий космос с любого ракурса, который пожелаешь. Чего никто на практике не желал, поскольку вид черноты, пусть даже и со звездами, был невероятно скучен, если на него приходится смотреть неделями, месяцами и годами. Тем не менее, высшим офицерам кораблей доставались престижные каюты с реальным окном в никуда. Чем они были так престижны уже забылось, но традиция осталась. 'Если разберутся, что произошло, могут и сменить традицию', - успехнулся про себя Карл.

Преимущество плана было в том, что внешняя сторона корабля никак не контролировалась. Ну, не было принято брать космические корабли на абордаж, нечего там было контролировать, кроме той же пустоты. На случай выхода наружу кого из экипажа, проще было подвесить в пустоте снимающий робот, который позволял сидящим внутри контролировать ситуацию и придти на помощь в случае необходимости. А остальное время видеонаблюдение просто не требовалось, что и позволяло добраться до нужных иллюминаторов. А вот подобраться к одной из этих же кают или их владельцев внутри было невероятно сложно, помещения корабля постоянно отслеживались умными системами, предназначенными в частности для того, чтобы избегать тех самых действий, которые планировал Карл. Был, конечно, тонкий момент со скафандром и шлюзом, но тут он рассчитывал на режим анонимной инспекции. Может он проверить, что состояние скафандров для выхода наружу нормальное? Или что шлюз не заклинило? Инспектор он или кто?

А дальше оставалось забиться в свою каюту и ждать, пока следящие системы корабля доложат 'инспектору', что цели у себя, и нажать дистанционные выключатели. Расстояние значения не имело, поскольку и заряды, и выключатели подключались не напрямую друг к другу, а к инфосистеме корабля и общались через нее. Ну, да, аудит, случись такой, наткнулся бы на крошечный инфопакет прошедший через инфосистему в момент инцидента, ну и что? Мало ли их проходит каждую секунду. А без принимающего и передающего устройства информация вообще бесполезна.

Конечно, был у плана и минус. Один такой ма-а-аленький минус. Совсем небольшой. Поскольку один иллюминатор пробитый случайным меторитом - это маловероятная, но все-таки случайность. А два... извините, это явно что-то другое и требует расследования! И что делать с этим крохотным минусом плана, Карл так и не мог придумать. Добавьте к этому то, что если заряд установить, но не взорвать, то его рано или поздно заметят, если не снаружи, то когда обладателю каюты придет в голову полюбоваться пустотой космоса, и его заинтересует, что это за декоративный элемент прицеплен в точности в цетре стекла снаружи.

Подумав, Карл решил, что в если заряд останется неиспользованным и обнаруженным, то следствие просто уверится в версии убийства с вейстляндскими следами - эльфам взрыватель не потребовался бы, у них окно само бы выпало. Что, в общем, тоже нестрашно. Поскольку если использовать его не удалось, то Карлу скорее всего уже будет все равно. На то и письма подготовлены. Вот только, план его был в том, чтобы оба заряда все-таки использовать. И как обьяснить два метеорита, прорвавшихся скозь защиту, да еще так точно, Карл, увы, не знал.

Но слова словами, а дело делом. В закоулке, не доходя до лифта на командные палубы, Карл сменил маскировку и стал самим собой. Майоров безопасности не принято спрашивать где и что они делают, а пока коллега обнаружит, что Карл шастает по его территории, все должно уже разрешиться, так или иначе. Это вам не список прибывших-убывших, который автоматически ложится на его стол, а в случае с официальным прибытием Карла вообще было бы сообщено тому немедленно.

Карл вошел в лифт, и под музыку, сопровождавшую скольжение кабины в шахте, поднялся до последней перед командными уровнями палубы, на которой были шлюзовые камеры с нужной стороны. Десять минут по коридорам и он вошел в автоматически открывшуюся перед его удостоверением дверь, за которой была небольшая комната с легкими скафандрами и проходом в шлюз. Так, заряды в прикрепляемую на пояс авоську, теперь выбрать скафандр по размеру, проверить кислород, и аккуратно надеть его на себя. Размер важен. В маленький не влезть, а в большом просто опасно. Скафандр в основном сделан из тонкого гибкого материала, из него на поверхности делают женские колготки и ортопедические жгуты, а тут они компенсируют отсутствие внешнего давления и одновременно не мешают движениям. Он даже не очень герметичен, за исключением естественных отверстий и подачи воздуха. А зачем? Кожа и сама лишнего не выпускает, нужно только компенсировать давление и предотвратить потерю тепла. Ну, ближе к звездам еще радиацию уменьшать, но там легкие скафандры и не используются. Натягиваем гибкие прочные тонкие перчатки, из того же материала. Если мимо пройдет патруль, то они должны будут проверить, кто это использует шлюзовую камеру без информации в системе, но не должны пройти. Карл в системе, знает расписание, здесь они редко ходят. Что им делать у безлюдных складов и шлюзовых камер? Они тоже люди, им лучше в каком людном месте посидеть отдохнуть. Заодно больше шансов, что понадобятся, если кто бузить будет. Да и ближайшие патрули далеко, можно особо не волноваться.

Итак, магнитные ботинки, шлем, кислород. Все, готов. Карл вышел в шлюз, дверь закрылась, освещение изменило цвет, показывая что сейчас отсюда будет уходить воздух. Перепад давления небольшой, одна атмосфера - это как нырнуть на 10 метров в воду, или в данном случае вынырнуть, но все равно воздух выпускают плавно. Все, готово, освещение сменилось на зеленое у выхода и красное у внутренней двери. Можно открывать. Корабельная сеть еще ловится рядом с корпусом и дополненная реальность услужливо рисует синюю дорожку к нужному иллюминатору. Шаг, еще шаг, идти надо аккуратно, следя чтобы одна нога всегда была твердо на поверхности. Люди так обычно не ходят, одна нога еще только касается, а другая уже начинает отрываться. Тут это может дорого стоить. Нет, следящая система мгновенно поднимет тревогу, и его выловят из пустоты, но вот сюрприз будет коллеге... Так что, лучше не надо.

Дошел. Активировать клейкое дно черного пластикового корпуса, в котором спрятан и со всех сторон окружен цилиндрик заряда, и аккуратно, медленно, поставить ровно в центре круглого иллюминатора. Хорошо встал. Снаружи выглядит декоративным элементом. А изнутри вообще должен быть не заметен - черное на черном. Да и корпус декоративный, Карл специально такой выбрал, сам бы не распознал как заряд.

Хорошо, следующий иллюминатор. Синяя дорожка проходит в опасной близости от другого иллюминатора, и Карл осторожно обходит его стороной. Без дорожки есть риск попасть на немагнитный материал, но быть увиденным изнутри не входит в его планы. Нет, скорее всего на него не обратили бы внимания, мало ли какие рутинные работы идут, но меньше следов, больше шансов. А то еще вспомнят потом.

Следующее окно. Черная узкая хищная пирамидка ребристого пластика садится на свое место ровно в центре, завершая установку заряда. Теперь обратно, в шлюз. Тревожный сигнал замаячил на краю зрения - система сообщила, что один из патрулей двигается в сторону шлюза. Надо спешить. Шаг. Еще шаг. Карл оступается, наступает в стороне от синей линии на круглое пятно пластикового технического люка, а второй ботинок успевает оторваться от корпуса корабля, и Карл начинает плавно взлетать над поверхностью. Дыхание перехватывает, но он успевает извернуться и схватиться за скобу-упор для антенны. Медленно ставит ноги на поверхность, убеждается, что они прилипли к корпусу. Уф-ф-ф! Где тут эта светящаяся синяя линия?

Патруль уже недалеко, и пока так никуда и не свернул. Дверь, хорошо. Карл внутри, закрывает шлюз, обе двери теперь подсвечены красным, воздух потихоньку набирается внутрь. А патруль все ближе. Зачем они так медленно поднимают давление? Это падение опасно, а подъем... Карл знает, что быстро поднимать давление тоже нельзя, могут порваться барабанные перепонки, но в нетерпении дрожит, когда же можно будет снять скафандр. Зеленая подсветка внутренней двери. Он открывает и вываливается в тамбург. Отщелкивает шлем, вешает его на место, ничто не должно намекать на то, что шлюз только что использовался. Нет, в журнале записи останутся, но не нужно давать повода проверять журнал. Ботинки, наконец, снялись и заняли свое место под скамейкой и шлемом. Теперь скафандр. Перчатки, стягивающие руки, сопротивляются, скручиваются в круглый жгут, требущий силы, чтобы растянуть, стягивая с рук. Нет времени расправлять, кидаем в приемник. Патруль уже за углом. Не успеть, но остатки скафандра все-таки удается снять и кинуть вслед за перчатками.

Стук в дверь. Карл распрямляется, дополненная реальность высвечивает его полную форму и он открывает дверь. Сержант-командир патруля с парой пехотинцев за ним вытягивается по стойке, увидев майора безопасности. Карл одобрительно похлапывает его по плечу и показывает удостоверение:

- Молодец, сержант! Флотская проверка по соблюдению устава караульной службы. Вы все сделали правильно. Проследите, чтобы дверь в шлюз была закрыта как положено.

Сказав это, Карл шагает по коридору, оставляя сержанта в недоумении, что означает 'закрыть дверь как положено'. Ничего, пусть подумает, иногда полезно, успехнулся Карл и подошел к двери лифта за углом. Теперь спуститься на палубу со своим жилым блоком, забиться в каюту и ждать, пока система даст знать, что цели на месте. Дистанционные выключатели в кармане.

Тихо раздвинулись двери лифта, и из него опять полилась музыка, точнее песня. Карл входит, нажимает нужную кнопку, двери закрываются и он скользит вниз, в сторону своей жилой палубы. Песня звучит назойливо и проникает в сознание:

Er ist ein Reiter, ein Reiter, ein Reiter
Komm doch heim, komm doch heim
Er ist ein Reiter, ein Reiter, ein Reiter
Komm doch heim, komm doch heim
Heim zu mir
Denn ich bin
so allein
Он всадник, он всадник, он всадник,
Приди домой, приди домой,
Домой, ко мне,
Я так одинока.

Нет у меня дома, мысленно усмехается Карл, позволив себе минутную слабость. Вспомнилась Лотта. Наверное, она уже с кем-нибудь другим, подумал Карл, а я... я вот со всем этим на руках. Оно может и к лучшему, что мне некуда возвращаться. Лифт останавливается на нужной палубе и сквозь открывающиеся двери Карл видит заряд бластера, летящий в его грудь. Уже падая на пол, с дыркой в груди размером с кулак, гаснущее сознание видит глаз Гора в петлицах держащего оружие и пару человек, стоящих за ним.

* * *

Стоящий с оружием в руке офицер повернулся к сопровождающим его двоим в форме рядовых, но тоже с глазом Гора в петлицах.

- Убрать в морг при медотсеке, зарегистрировать как неизвестного, найденного мертвым. Пришлите персонал прибрать в лифте.

Бросив взгляд на тело, поверх которого таяли наведенный системой дополненной реальности знаки различия, офицер развернулся и зашагал прочь. Коснувшись значка коммуникатора, он произнес вслух:

- 'Дядя', просьбу 'деда' выполнил, 'отчима' успокоил.



Глава 6. Маска, я тебя знаю: Олигархия

* S13 Люций Корнелий Секст, сын Люция Корнелия Квинта, Олигархия Табула Раса, Священная Реальность, Резервный Мир Корнелия Пять

Секст стоял наверху диспетчерской башни, а вокруг на бесконечном бетонированном поле стояли и готовились к отправке его корабли. Одни из них еще загружались оборудованием и людьми, другие тихо поджав опоры отрывались от поверхности и плавно взмывали в небо на соединение с флотом. Все дела на поверхности сделаны, скоро и ему пора, флагман ждет.

Секст поморщившись взглянул на свое тело - молодое, еще неповоротливое, с костлявыми локтями и ключицами, нежной, ничего не защищающей кожей вместо непробиваемой хитиновой чешуи, и беззащитной головой с мягкими волосами вместо привычной крепкой рогатой костяной короны. Все-таки Священная Реальность оказалась совсем не тем, что он ожидал и на что надеялся. Где его накачанное до четырехсотого уровня могучее тело Темного Палладина? А эта ее дурная артефактность, когда каждый чих требует какого-нибудь специального предмета. Даже чтобы записать этот великий момент на видео потребовалось вставить специальный камешек в корону вице-консула и наследника олигарха. А отсутствие вербальной магии, свитков, способности к телепортации и полетам, без неуклюжих летающих повозок, отсутствие духов, это нелепое ограничение на расы?

Он так долго работал над этим, разыскивал артефакты, тайное знание, накачивался, и все, чтобы проникнуть в тайную, доступную лишь героям Священную Реальность, закрытую большинству игроков. И что он получил? В других реальностях у него был собственный клан, но с собой его взять не вышло. И не просто клан, проверенные в боях и квестах бойцы, готовые за ним в огонь и в воду, верящие ему как богу, и без сомнения идущие с ним хоть на край света. А хоть и за край. Несколько раз используя порталы, так и делали. Их всех пришлось оставить там, за гранью, чтобы пройти сюда. И что теперь? Накачанное тело исчезло, пришлось начинать все с самого начала. Да и прокачка шла убого и неправильно. Как ни старался он, никак не мог получить ни силы, ни ловкости больше чем на десяточку.

Впрочем, а что он хотел? Элитка. Можно сказать легендарная супер-элитка. Таких заданий простым игрокам не дается. Да, и не очень простым тоже. Один этот запрет перерождения чего стоит. Это вообще как, без перерождения? Куда он денется и что делать будет без перерождения? Наверное опять администрация игры условия не дописала, но одно ясно - если тебя тут убьют, больше в Священную Реальность не пробраться. Один шанс. Или свершил Великое, или все, увы, второго шанса не будет. Играйся в песочнице.

Вот Великим-то Секст и занимался прямо сейчас. Своего клана у него в этой реальности не было, но зато был клан отца, Квинта, который, к слову, пока и не подозревал, что его наследник пробрался сюда, в закрытую для всех Священную Реальность. Тем не менее в любом мире клана, или как здесь это называли, рода Корнелиев, его слова воспринимались как приказ всеми, включая правителей планет. Еще одна нелогичность этой реальности. Ну, хорошо, раз это должна быть такая сложная реальность, пусть все эти ограничения. Но зачем тогда плюшки в виде тучи миров, готовых выполнять твой малейший каприз? Включая то, что он проделал здесь, на Корнелии Пять, а именно, построение нового военного космического флота? Грех, конечно, жаловаться, но как-то нелогично.

Хотя и не совсем любой каприз, все проходило по каким-то специальным правилам. Скажем, лично делалось все, а вот так, отстроить и снарядить целый флот, тут Сексту пришлось сначала стать правителем планеты. А для этого надо было проиграть квест выборов правителя и выиграть его. С агитацией, рекламой, созданием партий поддержки, митингами, закулисной политикой. Вот уж чем по мнению Секста его было не удивить после политики кланов в нескольких реальностях, а удивили. Научился он тут многим интересным приемам. Все-таки не зря он сюда сунулся, если когда придется вернуться в обычные реальности, надо будет там применить.

Да и Великое, которое надо было совершить, действительно оказалось непростым. Спрятавшись от всемогущего отца на одном из резервных миров, Секст наладил разведку и смог получить уникальную информацию об удаленном исследовательском поселении давних конкурентов - рода Сергиев. Информация действительно уникальная, по крайней мере для этого мира.

Это в других реальностях можно было перемещаться между звездами. Непросто, только для суперпрокачанных игроков, знающих, где плюшки лежат, но можно было - редкие уникальные свитки, порталы, в одной из реальностей была даже раса драконов, которая вообще просто так сама летала между звездами. Тут ничего этого не было, зато была наука. Желающий пересечь межзвездное пространство садился в космический корабль, который пользуясь какими-то "трезвонными" двигателями тихо чапал в нужном направлении с черепашьей скоростью. Пересечь пространство между соседними звездами занимало от пары недель игрового времени, а пересечь все обитаемое пространство до трех лет.

И вот Сергии, владения которых были близки к здоровой газовой туманности, поймали в этой самой туманности чужой корабль. Корабль очень быстрый, но без "трезвонных" или каких-либо других двигателей, способных перенести его через межзвездное пространство. Планетарные двигатели для маневров в системах были, а межзвездных - нет. Нужно ли обьяснять, насколько это было интересно?

Расспросив экипаж, Сергии отправили на один из своих окраинных миров чужой кораболь, остатки чужого экипажа, которые пережили расспросы, а главное - капитана корабля, который и оказался исходным двигателем. А заодно приставили к ним кучу высоколобых с приказом понять, как это делается и сделать свой аналог, работающий на тех же принципах. Сам корабль с экипажем разместили на лишенной атмосфере луне, что-то там было плохо совместимое с нормальной средой, а исследователей и инфраструктуру для попыток воспроизвести все - внизу, на планете.

Все логично, на месте Сергиев любой другой род поступил бы точно так же. Нужно ли обьяснять, что один род, получивший межзвездный двигатель, способный пересекать пространство в десять раз быстрее, мог в десять раз быстрее перебрасывать от системы к системе войска и оружие? Равно как и какую угрозу он представлял для остальных родов?

Секст мог просто принести эту информацию своему отцу. И тогда тот, скорее всего обьединившись с парой-тройкой других родов, быстро бы решил эту проблему просто уничтожив секретную станцию вместе с секретом. Вот Секст и решил, а чего отдавать отцу? Можно все самому проделать, и явиться с уже готовым результатом. Отец точно будет еще больше доволен! Еще год ушел на то, чтобы украсть секретное оружие у другого конкурирующего клана Марциев. А потом собрать специалистов, способных его воспроизвести. Оружие, способное уничтожить целую звездную систему.

Игроков тут по понятным причинам не было, зато было полно профессиональных, готовых выполнить любое желание местных или, как их иначе называли, неписей ("непись" - игровой персонаж, моделируемый компьютером, от "НПС" - "Non-Playable Character"). Неписи, надо отдать должное, были отличные, проработанные на высшем уровне. В других реальностях они тоже хороши, особенно многоцелевые и развитые, но все-таки действительно опытный игрок всегда мог отличить непись от игрока. Может не сразу, но мог. Вырабатывалось некоторое шестое чувство, говорящее с кем имеешь дело. А тут неписей было практически невозможно отличить от игроков. Если бы не их готовность выполнять самые дикие желания Секста, вообще были бы неотличимые.

А как высоколобые неписи морщили носы и пытались обьяснить, какое опасное оружие он пытается создать, а? Мол, гравивзрыв создает огромные стоячие гравитационные волны, которые за счет быстро меняющихся туда-сюда приливных сил размалывают в мельчайшую пыль практически любую материю, за исключением массивных звезд. А учитывая, что волны эти двигаются в пространстве, перемалывая все на своей дороге, и еще неизвестно куда могут потом залететь, и еще какое-то бу-бу-бу, Секст уже потерял интерес, предложив неписям заткнуться и заняться работой. Что они, очередной раз поджав губы, и сделали.

И вообще, нашли чем пугать. Что он, первый раз такие штучки видел? В одной реальности был редкий свиток Абсолютного Разрушения, который уничтожал площадь размером с небольшой город, а потом начинал неограниченно, со скоростью пешехода, расползаться во все стороны, и по инструкции должен был так расползваться, пока не уничтожит весь мир, в котором он был применен. Думаете его невозможно было использовать? Как бы не так! Каждый игрок уровня 300 и выше был в курсте, что после разрушения фиксированной площади, местные боги обязательно блокировали его дальшейшее распространение какой-нибудь "священной сферой" или еще чем-нибудь в том же духе. Со временем разрушение затихало, оставляя новую землю с новыми заданиями и сокровищами. А вы думали, как администрации обновлять игру? Но и целый мир в расход пускать не след. Вот и списывают на "богов", или попросту на специальные игровые характеры, чтобы обьяснить чудеса, вызыванные тем, что у администрации игры левая пятка зачесалась. И тут тоже, думал Секст, несмотря на все эти бу-бу-бу высоколобых, ничего страшного. Звездную систему они сотрут в порошок, а как эта дрянь начнет расползаться, прилетит какой-нибудь "бог", и накроет все сияющим куполом, спасая мир.

И вот теперь, во главе собственной, построенной втайне от отца флотилии, Секст отправлялся в поход, чтобы стереть из реальности проклятый секрет вместе с приютившим его миром.

* S13 Люций Корнелий Секст, Олигархия Табула Раса, Священная Реальность, Адмиральская каюта на флагмане флота где-то в пространстве между Корнелией Пять и Сергией Двадцать Два

Угостив вином и дессертом своего научного офицера, некую Велию Секунду, очевидно вторую дочь одного из бесчисленных и бедных семейств Велиев, Секст приступил к раздеванию этой привлекательной, хотя и изрядно бестолковой суккубы. А почему собственно Секст решил, что она - суккуба? А кто еще? С чего еще разработчикам пришло бы в голову делать научного офицера флотилии привлекательной незамужней девицей, да еще и так старательно, хоть и неумело, с ним заигрывающей?

Вообще-то любая суккуба берет плату, и как правило не деньгами, так что не в любой реальности с ними стоило иметь дело. В разных реальностях было по-разному. Где-то с ними связываться было себе дороже, можно было и на точку возрождения отправиться, и много чего потерять в процессе, а где-то они были относительно безобидные, иногда даже выдавали указания по прохождению квеста. Ну, после качественного раскрытия игроком их суккубской сущности. Скажем, там, получаешь цепочку квестов, и первый - освободи прекрасную Беатрисель. Освобождаешь, а утром она тебе обьясняет, что кроме этой ночи ей отблагодарить тебя нечем, но если бы ты еще освободил ее брата, томящегося за тридевять земель, то тот точно отдал бы тебе фамильные сокровища.

В Священной Реальности, как Секст уже выяснил экспериментальным путем, платой за услуги суккуб почти универсально была необходимость выслушивать их бесконечный чирикающий бред. Нет, сначала еще стандартный набор - угощение и разговор на темы вроде истории или искусства, знания о которых в его голову зачем-то вбили заботливые родители. Видимо, как раз на такие случаи. А потом уже выслушивать бред. Велия Секунда, честно отрабатывая свою роль научного офицера, просвящала его насчет опасностей оружия, которое он собирался использовать.

- Вот смотри, излучение корабельных эмиттеров во внешних узлах решетки интерферирует и создает стоячие волны, но из них энергия утекает в расходящееся излучеие. Правильно? Вот поэтому поддерживать их очень дорого, энергии кораблей просто не хватило бы, чтобы раскачать их до опасного уровня. Поэтому вспомогательные корабли встают во вторичные узлы, и эмитируют когерентный фоновый сигнал, который не дает волне расплываться. Он окружает каждую пучность волны кружком маленьких волн, которые ловят энергию, вытекающую их основной волны и ею же и накачиваются. Будь фоновый сигнал тоже гравитационным, ничего бы не вышло, математика не позволила бы, но он коравиционный2, который дуалистичен к гравитации, как в случае электромагнитных. И получается две решетки стоячих волн, гравитационная и коравиционная, в которой энергия истекает от пучностей одних к другим и обратно. Ты меня слушаешь?

- Слушаю, - кивнул Секст, занятый немного другим, - От пучностей истекает энергия, а кружки ее ловят.

- Вот, - одобрительно продолжила суккуба, - Именно. Из пучности волны истекает энергия и улавливается этими окружающими ее мелкими волнами. Не в эту сторону, давай сама расстегну. Но мелкие волны асиметричны, и из них энергия истекает однонаправленно, обратно к большой волне. И что получается?

- Получается, - согласно кивнул Секст, пытаясь стянуть с нее юбку, - Впрочем нет, не очень.

- Что ты делаешь? Это не так делается!

Велия Секунда задрала юбку, стягивая ее через голову, и сквозь коричневую плиссированую ткань, продолжал раздаваться приглушенный голос.

- Так вот, получается, что энергия постоянно переходит от большой волны к окружающим ее малым и наоборот, и поэтому она не рассеивается. Поэтому все и работает, мы просто накачиваем этот гравокоравиционный конденсатор, пока он не станет достаточно разрушительным. И тогда эта стоячая волна так и остается, все вокруг перемалывая. Но главная проблема в том, что происходит потом. Потом она остается и начинает дрейфовать в пространстве. Ты знаешь, что такая волна притягивается к продольным гравитационным возмущениям, вроде тех, что оставляют наши корабли? Представляешь, что случится, если такая стоячая волна по нашим следам доберется до Корнелии Пять?

Секст тем временем разобрался с одеждой и усадил суккубу на край кровати. В нос ударил легкий, но острый и неприятный запах. Ничего себе! - подумал Секст. Давным-давно, в одной из реальностей у него в квесте попался непись-золотарь. Дух от этого помощничка стоял, хоть топор вешай. Секст этот запах надолго запомнил. Но там-то ладно, там этот запах был по сценарию положен, а тут-то зачем? Разрабы3 рехнулись, что ли? С чего это они такие детальные обонятельные пропы для неписи расписали? Ну, там, какой приятный запах с феромонами, понятно было бы, а немытую задницу-то зачем прописывать?

Намудрили разрабы со Священной Реальностью. Хотя многое здесь оказывалось на поверку с хитрым скрытым смыслом. Например, почему тут таблиц характеристик нету? Очень его поначалу это удивило. А оказалось, очень даже есть. Надо просто с местными-неписями поговорить, специальный кристаллик раздобыть и в корону вице-консула вставить, и все на месте. Дополненная реальность, как положено, прямо в сознание транслируется. Мелкое задание, непутевое какое-то, и не очень интересное, но стало понятно, почему так, а не этак. Ладно, неважно, и запах этот неважно, переживу, - решил Секст. Может это тоже задание такое, приголубить эту суккубу и воспитать, чтобы подмывалась. В конце концов, некоторых проще на баррикады поднять, чем заставить собственную задницу чистой держать. Харизму поднимешь и умение убеждать других. Тоже дело хорошее.

- Неужели ты и правда устроишь гравивзрыв? - поинтересовалась Велия Секунда, верная своей роли "научного офицера" флотилии, - Ведь он может не просто Сергию Двадцать Два, он может всю нашу цивилизацию разрушить. Тебе не жалко будет Корнелии Пять, если до нее волны доберутся?

- Слушай и запоминай, - ответил Секст, глядя на сидящую перед ним обнаженную и, если б не запашок, очень привлекательную суккубу, - Второй раз обьяснять не буду. Если этот ваш гравивзрыв действительно такой опасный, то явятся боги и заизолируют его. Администрации разрушение реальности ни к чему, так что не беспокойся.

- Какие боги? - изумилась Велия Секунда, - В них некоторые верят, но их же нет, их никто не видел.

Секст ухмыльнулся. Видел он такие "атеистические миры". Вспомнил, к одном даже применил еще одну думздэй4 примочку. Магическую, в том мире богов якобы не было, а магия была. Вот и придумали маги оружие "БПЦ". Как игроки это расшифровывали, можете сами догадаться. Должно было всю реальность сжевать, впустив в нее каких-то монстров, которые ее должны были во что-то совершенно нежилое превратить. Ну и что? Прилетели эти несуществующие боги как миленькие. Раздали всем по шапке, некоторых в особо жестокий пермадез5 отправили, так что те все потеряли, в одно мгновение нубами стали, кучу неписи вообще развоплотили, будто и не было. Секста не задело. Он же не дурак, он одному из воюющих кланов это подсунул, а сам на большой остров с материка со всем своим кланом смылся. Тоже тогда опасался, а вдруг не успеют заблокировать? Успели. Соперники тогда всего лишились, а покореженный материк стал просто кладезью новых квестов, монстров, возможностей.

- Увидишь, - коротко пообещал он вслух, мягко, но решительно опрокинув суккубу на спину.

* S13 Люций Корнелий Секст, Олигархия Табула Раса, Священная Реальность, Флагман флота возле места, где недавно был мир Сергии Двадцать Два

Дело было сделано. Флагман остался позади на безопасном расстоянии, когда основная часть флота распределилась в узлах заранее рассчитанной трехмерной решетки вокруг обреченной системы и активировала оружие. В следующий миг, все пространство, окруженное кораблями, превратилось в переливающееся перламутровое облако, сквозь которое с трудном пробивался свет центральной звезды. Еще через мгновение, облако начало расти, и поглотило корабли. Жаль, подумал Секст, долго строились, могли бы еще пригодиться. Дежурный офицер-связистка как-то всхлипнула, прижав руки к груди и с ужасом глядя на обзорный экран. Да и остальные на мостике выглядели так себе. Бледные как покойники, кто-то поджимал губы, кто-то просто стоял или сидел с каменным лицом. Ну, что за фигней разработчики занимаются, - подумал Секст, - Такие переживания по поводу всего нескольких тысяч неписей, по сути программ. А может это какое очередное испытание? Ну, там, надо повести себя как лидеру, пустить скупую мужскую слезу? Секст мысленно хмыкнул, поднялся с кресла командующего, и убедившись, что все лица повернулись к нему, начал:

- Сегодня мы отразили неизбежную атаку на наши миры. Да, те, кто были на кораблях, спасших наши миры, погибли, но они знали на что шли...

Секст продолжал говорить о долге, героизме, победе, вечной памяти павшим героям, стараясь возбудить, вдохновить, заставить экипаж гордиться сделанным. Эх, почему-то в священной реальности нету доступа к скиллам? Вот насколько он сейчас прокачал харизму и демагогию, кто знает? Но отлынивать не надо, практика, практика и еще раз практика. Он совсем уж добрался до возвышенной части о самопожертвовании, когда его перебили:

- Простите, сэр, но зона гравитационной нестабильности продолжает расширяться, - влезла в середину его речи научный офицер, та самая Велия Секунда, наблюдавшая за зоной поражения с научного пульта, - Если мы немедленно отсюда не уберемся, то и нас накроет.

- Сколько времени у нас есть? - уточнил Секст.

- Уже нет, - ответила она, - Нужно уходить минимум на семи Цэ, а если промедлим, то и на девяти.

- Штурвал, курс на Корнелию Пять, скорость - восемь Цэ. Передать на корабли сопровождения и остатки флотилии, марш, - распорядился Секст.

Мир вокруг развернулся, и перламутровое облако начало удаляться.

- Сэр, с вами желает говорить Консул, - сообщила связистка, - Перевести в ваш кабинет?

- Да, - ответил коротко Секст, поднялся с кресла и отправился в отдельное помещение, связанное с мостиком, служившим его офисом, каютой и кабинетом. Итак, отец узнал. Послушаем, что он скажет.

Как только за Секстом закрылась дверь, на стене вспыхнул экран, на котором появилось лицо Консула Корнелия Квинта, а попросту главы и правителя Рода Корнелиев и их миров, и отца Секста.

- Сын, немедленно отправляйся обратно на Корнелию Пять на максимальной скорости, и прибыв, сиди там тихо, пока я не свяжусь.

- Уже, отец, - ответил Секст, - Уходим на 8 Цэ.

- Прикажи выходить на максимум.

- Но тогда некоторые корабли сопровождения отстанут.

- Ничего не поделать, пусть догоняют как могут, - ответил Квинт, - Ты много не знаешь. Сергии уже знают, что ты сделал, и обьединились с Ветуриями, Кассиями и Брутиями. Их объединенный флот идет на соединение и попытается тебя захватить или уничтожить. Поэтому быстро на Корнелию Пять и не высовываться, пока я улаживаю все в Собрании Двадцати Шести.

- Штурвал, скорость 12 Цэ, передать остальным кораблям: кто может, идти с нами, остальным продолжать вместе, тот же курс на 8 Цэ, - отдал приказ Секст, включив на минуту связь с мостиком, а затем буркнув под нос, - Подумаешь, фу-ты, ну-ты! Ну, систему с неписями сжег. Велика беда!

- Велика, сын, - ответил внимательно следящий за ним с экрана Квинт, - Ты не понимаешь. Пока у нас время, я должен тебе все рассказать.

- Я слушаю, отец, - вежливо ответил Секст. Отец редко с ним говорил, и приучил в этих редких случаях его слушать.

- Ты знаешь, с чего начался наш мир? - спросил Квинт.

- В каждой реальности Администрация Игры придумывает свои легенды на эту тему, - ответил Секст, - А что?

- Я тебя не спрашиваю про легенды, я тебя спрашиваю как это было на самом деле, - пояснил Квинт, и после паузы продолжил, - Когда-то давным давно у нас была только одна реальность, и только один мир. Это был очень жесткий мир. В нем не было Игры, в нем была просто жизнь. И борьба за то, чтобы продолжать жить. И смерть. В нем не было возрождения. Если человек умирал, то он умирал, и больше его нигде не было. Ты можешь себе это представить?

- Наверное, - ответил Секст, - То есть, это как пермадез, что ли? Очухиваешься в точке респауна, и снова нуб?

- Нет, сын, не очухиваешься. Помнишь когда я тебя наказал на неделю отправив в Инферно?

Секст кивнул. Он помнил. Неделя в сером тумане и ничего более. Только серый туман, и изредка тоскливые голоса откуда-то издалека.

- Это самое близкое, что я могу тебе привести для сравнения. Извини, я не могу тебе обьяснить это словами. Их просто не было после этого. Люди уходили во что-то вроде Инферно, только без света, в полную тьму, и никогда оттуда не могли вернуться. Такая вот была реальность, и больше никакой у нас не было.

- Трудно поверить, а куда же Администрация смотрела?

- Не было Администрации. Не было даже игры. Просто реальность, в которой люди рождались, вырастали, рожали детей, а потому уходили, чтобы дети могли повторить их путь, конкурируя с другими за пищу и возможность жить.

- Ну, это и сейчас так. Разве нет, отец?

- Нет, не так. Ты даже не догадываешься насколько не так. В реальности не было респауна. Не только для людей, вообще ни для чего. Если в лесу водилось двадцать кроликов и ты всех двадцать поймал и сьел, то в лесу больше не было кроликов, и ловить было больше нечего. Если ты нашел в шахте алмаз, то больше никто не мог найти его там опять, его там просто больше не было. Он был у тебя, и единственным способом его получить было как-то отобрать его у тебя.

- Жесть! - высказался Секст.

- Двадцать шесть семей оказались самыми успешными в выживании и сконцентрировали в своих руках все богатства мира. Мы - одна из тех семей, сын. Это заняло много времени, прежде чем мы смогли подчинить весь мир, который у нас был. Каждое завоевание давало нам новые рынки сбыта, новые возможности расширения. И когда весь мир оказался у нас в руках, мы зашли в тупик. Понимаешь, мы всегда продвигали денежно-рыночную экономику. Это то, к чему ты привык. Во всех наших реальностях именно такая экономика. Бывают и другие. Ты их не знаешь, но они были. Мы их всех уничтожили, расширяя свои владения. Денежно-рыночная экономика обязана расширяться, иначе становится плохо, очень плохо. Помнишь, когда ты правил небольшой страной, чеканившей свои собственные деньги?

- Помню, отец, - ответил Секст, - Еще бы не помнить. Казначей обложил всех налогами, обобрал до нитки, а потом сбежал с деньгами. Недаром говорят, что хорошего казначея трудно найти. Мы его потом долго искали.

- Вот именно, - кивнул Квинт, - В любой денежно-рыночной экономик примерно это и происходит, причем безо всяких налогов. Представь себе, что у тебя есть два медяка. Ты идешь к пекарю и покупаешь на них хлеба. Сам пекарь потратил один медяк на муку и дрова, а еще один медяк взял за работу. Теперь у тебя денег нет, а хлеб ты сьел. Если каждый в игре сделает то же самое, то ни у кого, кроме пекаря, денег не будет, так что он больше свой хлеб не сможет продать. Конечно, другие могут сделать что-то полезное для пекаря, скажем, сварить пиво. Тогда часть денег уйдет от пекаря пивовару, и на какое-то время все еще продлится, но суть все равно та же: бедные разоряются, богатые богатеют. И когда у населения исчезают деньги, экономика останавливается. Причем от этого плохо и бедным, и богатым.

В древние времена богатых трясли феодалы, а потом транжирили эти деньги, и те опять поступали в оборот. Но тут-то как раз мы, богатые, и имели власть. И сам понимаешь, задаром расставаться с деньгами в серьезных масштабах не собирались. И выхода отсюда не было. Люди умирали с голоду, производство разрушалось, поскольку некому было покупать товары, а запустить экономику обратно можно было только добавив в систему новых денег. Некоторое время мы сумели протянуть давая деньги в долг. Но тут тоже получалось не очень. Представь себе, что у тебя есть золотой, а больше ни у кого денег нет. Ты даешь этот золотой в долг. После этого у тебя снова начинают покупать хлеб, но в конце концов опять оказывается, что ни у кого нет денег, все вернулись к тебе. Только теперь у тебя есть золотой и долговая расписка на один золотой, который никто не сможет тебе вернуть, поскольку он опять у тебя. Повтори этот процесс десять раз, и ты останешься с одним золотым и десятью долговыми расписками на один золотой каждая, только толку от них все равно не будет.

Тем не менее некоторое время это еще работало. Мы даже устроили так, что правители или правительства - мы тогда уже перешли к знакомой тебе системе демократии - выписывали долговые расписки, и те использовались вместо денег. Но опять же, и эти долговые расписки в конце концов стекались к нам. А сколько раз бедные могут быть должны богатым? А ведь по долгам еще и проценты надо платить. В конце концов доходило до того, что все, что мы давали в долг, должно было уходить в виде процентов нам же.

И спасение было только одно: открыть новые рынки сбыта, новых людей которые будут нам должны, и будут покупать наши товары. Вот тогда-то мы и уничтожили все конкурирующие системы и захватили их, втянув в свою экономику. Каждое такое расширение давало отсрочку, но в какой-то момент наш мир просто закончился. Больше не было новых мест, которые можно было захватить и куда можно было расшириться. Мы захватили всю территорию нашего мира.

В довершении проблем, начала кончаться дешевая энергия. Все, что я описал до этого, еще имело выход. Неприятный, болезненный, но выход. Дефляция, когда денег ни у кого нет - безвыходна, но можно очертя голову напечатать долговых расписок-денег в таких количествах, чтобы хватало и на проценты и на покупки. Это тоже продлевало агонию, но тоже не могло продолжаться вечно. В какой-то момент начинался кризис, когда деньги либо сгорают в инфляции, либо долги становятся пустыми бумажками из-за банкротств, много людей умирают, а производство разрушается. Кризис спасал, потому что тогда можно начинать заново, наращивать производство, увеличивать количество людей, работающих на тебя, увеличивать денежную массу, которую только мы по сути и контролируем. Но для этого нужна дешевая энергия, чтобы воссоздавать все, что мы только что разрушили. И она, доступная нам на тогдашнем технологическом уровне энергия, в нашем мире заканчивалась. На этот раз мы зашли в тупик.

Мы готовы были пойти именно тем путем сокращения всего - денег, производства, населения, тогда оставшейся энергии хватило бы на больше времени. Мы подготовили армии, готовые воевать со своими же людьми. Мы подготовили концентрационные лагеря, для содержания, а если надо и уничтожения лишнего населения. Выдвинули политиков, которые должны были ответить за все грядущие беды. Но тут мы дошли до уровня технологии, когда мы смогли создать Игру. Тогда еще не Игру, а просто игры в виртуальной реальности. Их тогда еще было много. Сначала это было просто развлечение для пролов, чтоб не бунтовали, равно как и способ ограничить их размножение. Плюс еще один способ снимать с них деньги.

Тем временем, начался кризис. Люди беднели, им не хватало просто на жизнь, поднималась волна преступности. Тюрьмы были переполнены. И тут кому-то пришло в голову, что заключенных куда проще складывать штабелями в саркофагах, и отправлять в Игру делать что-то полезное. Тогда уже появились игры с глубоким погружением, а в них рудники и другие полезные работы, которые игроки за свои деньги выполнять не очень желали. Поэтому решили отправлять туда заключенных, а произведенные ими виртуальные товары и услуги продавать игрокам за настоящие деньги из реальности. И тут мы поняли - вот они новые рынки сбыта, вот куда можно расширяться! Реальные люди платили реальные деньги за виртуальные товары в виртуальных реальностях. Больше не надо никого завоевывать, обманывать, убеждать в превосходстве своей системы. Все что было нужно - это очередная партия игровых серверов и немного программистов, художников, дизайнеров и писателей, чтобы создать в них новые страны, материки, да хоть планеты! Тем временем в реальности игроки лежали в саркофагах, потребляя совсем мало энергии и требуя очень мало заботы.

Более того, даже за реальную работу в реальном мире вовсе необязательно было платить деньгами, обмениваемыми на реальные товары. Скажем, ты знаешь, что твои пилоты и навигаторы лежат в специальных помещениях кораблей в саркофагах, а те, кто у тебя на мостике, просто передают им твои распоряжения? Причем для этих пилотов и навигаторов - это просто квест в виртуальном мире, они за него получают игровые деньги, игровые бонусы, виртуальные предметы. Замечательно, не правда ли?

А на случай войны родов, сохрани сотню-другую тысяч или даже пару-тройку миллионов игроков в спецальных саркофагах, которые не дают атрофироваться мускулатуре, и у тебя постоянно под рукой "свежезамороженная" армия, готовая выполнить любой приказ. Они даже не поймут, что они в реальности, для них это будет просто еще один квест.

Потом мы вышли в космос и колонизовали много планет, но все они устроены примерно одинаково. Два-три миллиарда на поверхности и десять-двадцать миллиардов в подземных хранилищах саркофагов или башен на скалистой основе. Вторые постоянно живут в Игре. Первые обслуживают инфраструктуру, включая фермы игровых серверов, а в свободное время играют и разможаются, чтобы пополнять саркофаги. Дети подрастают, обучаются в Игре, и если "выигрывают" или "проходят конкурс", уходят в Игру навсегда, а оставшиеся живут в реальности, считают себя неудачниками и завидуют игрокам, продолжая мечтать об Игре. Ты понял, что я обьясняю?

- Да, отец, - ответил Секст, - Хотя и не понял зачем ты мне это все обьясняешь.

- Священная Реальность, в которой мы сейчас находимся, это и есть та самая исходная реальная реальность. Сын, ты только что уничтожил два миллиарда человек, двенадцать миллиардов игроков, и соответствующее количество серверных ферм. И что самое ужасное, это все принадлежало не нам, а Сергиям, которые теперь подняли крик и требуют твоей крови и компенсации. Именно поэтому тебе надо как можно быстрее убираться под защиту планетарных систем, пока я заглаживаю конфликт. Не то тебя просто убьют.

Секст пожал плечами. Подумаешь, убьют, ну, отправлюсь на точку возрождения, пусть даже не в этой Священной Реальности, а в нормальной. Все равно она ему не очень нравилась.

- Сын, ты не понимаешь, - пояснил Квинт, заметив пантомиму Секста, - Если тебя убьют, то ты не возродишься. Это тело - все, что у тебя есть.

- Как это, не возрожусь? - искренне удивился тот.

- Так. Что бывает между смертью и возрождением? Ничего. А вот тут смерть будет, а возрождения нет.

- Это... как-то неправильно, - возразил Секст, - Что ж получается, умирать нельзя?

- Не умирать нельзя, - возразил Квинт, - Тела живут ограниченное время. С нынешними технологиями мы его продлили раза в два-три, но все равно рано или поздно тело приходит в негодность. А без него жить нельзя. Мы научились переносу сознания в компьютеры, но процесс очень сложный и дорогой, мы его применяем только для олигархов, которые потом входят в Совет Бессмертных и живут в чистом виртуале. К сожалению, чистое сознание в виртуале деградирует, как будто растворяется. Твой дед, когда потерял тело и ушел, сначала очень беспокоился делами и как ты растешь, а потом стал рассеянным и вовсе исчез. Не может человеческое сознание жить без тела, распыляется. Так что, конец у всех есть, но лучше не спешить.

- Все равно, не понимаю, - ответил Секст, - То есть без тела все равно можно? Но ты говоришь, что нельзя? Я запутался.

- Просто пойми, что смерть в этой реальности - навсегда.

- Неправильно это.

- Как есть, - пожал плечами Квинт, - Теперь вопрос к тебе, с чего тебе пришло в голову уничтожить целую систему Сергиев?

Секст собрался и внятно обьяснил всю историю, дополнительно послав отцу все сопровождающие документы.

- Вот я подумал, что ты этот мир уничтожишь, и решил сделать это самому. Чтобы принести не проблему, а решение.

- В следующий раз, лучше приноси проблему, - ответил Квинт, потирая лоб, - Пока твое решение не стало еще большей проблемой. Ты прав, я действительно уничтожил бы этот мир, но такие вещи надо делать с умом, а не нахрапом. Сейчас Собрание Двадцати Шести возмущено, Сергии как пострадавшая сторона, остальные потому что не хотят, чтобы с ними так поступали. И это значит, что у нас нет союзников. Так что твое "решение", обойдется нам очень очень дорого, сын.

- А как надо было, отец?

- Я бы поделился новостью с парой других родов, из тех, кто не очень любит Сергиев или предпочел бы, чтобы те не так активно расширялись. А потом провел бы совместную операцию, а не действовал бы в одиночку. Тогда у меня в Собрании были бы союзники, совместно замешанные в событии. Провел бы информационную подготовку. Обвинил бы Сергиев в нарушении какой-нибудь сто первого пункта конвенции по разведению декоративных пород собак. Потребовал бы инспекции, предварительно просто блокировав мир, а учитывая что ты раскопал, они бы от инспекции отказались бы. Тогда можно было бы на законном основании их уничтожить. А еще, я бы использовал более традиционные виды оружия. Если верить твоему научному офицеру, нам может действительно грозить изрядными проблемами то, что ты сделал. Кстати, кто у тебя научный офицер? Очень толково тебе изложили, ты даже рассказать вразумительно смог.

- Некая Велия Секунда, отец.

- А, Велии! Бедный, но многочисленный и очень лояльный Корнелиям род. Я много раз ставил Велиев прокураторами провинций, а несколько Велиев в истории даже становились президентами некоторых наших миров.

- Погоди, отец, так она что, не суккуба?

- Нет, - усмехнулся Квинт, - В реальности суккуб не бывает. Но я рад, что ты не забываешь об этой стороне жизни. Кстати, одна из твоих бабок была Велия. Как я уже сказал, очень достойный и лояльный род. Хорошо, потом поговорим обо всем, и о реальности, и о политике, и о суккубах. Сейчас ты знаешь, что делать. Исполняй. А я за тобой прибирать буду и добиваться, чтобы тебя не тронули.

- А если не удастся? - задал Секст вопрос, который начал его беспокоить после всего услышанного.

- Думаю, удастся. Ни один олигарх не тронет другого олигарха без очень серьезной причины, каким бы числом плебеев за это ни пришлось бы заплатить. На этом стоит наша система. Ты, конечно, дал причину, но скорее для торга, чем для мести. Проблема в том, что с нас захотят получить много. Очень очень много, сын. Ты в следующий раз поаккуратнее будь.

С этими словами Квинт отключился, а Секст попытался переварить услышанное. Как это? Смерть навсегда. Такого не бывает. Наверное, он не понял отца. А может тот просто сгущает краски, пугает, чтобы что-то лучше дошло? Ну, не бывает же смерти, разве что для неписей, у которых и жизни-то нет. Секст встряхнул головой и попытался вспомнить, не забыл ли он что.

В этот момент он почувствовал, как его тело встает с кресла и идет к выходу на капитанский мостик. Странное ощущение. Секст все видел, все слышал, понимал, но тело будто зажило своей собственной жизнью и теперь само решало, что ему делать...

* S13 Алексель, Олигархия Табула Раса, Священная Реальность, Флагман флота возле места, где недавно был мир Сергии Двадцать Два

Отодвинув в задний угол сознание поганца, чтоб не замараться, я поднялся из кресла и вышел на капитанский мостик. "Адмирал на мостике!", крикнул центурион, но я жестом руки усадил всех на места, и все вернулись к своим делам. Встав перед легатским креслом, я скомандовал:

- Остатки Сергии Двадцать Два на экран.

Один из дежурных деловито коснулся управляющих панелей, и во весь огромный экран, занимающий потолок и три стены из четырех, появился вид уничтоженной системы, залитой черно-серым перламутровым растущим облаком. Так говорите, четырнадцать миллиардов человек? Так бы и пришиб засранца!

"Не спеши, Лёх", - раздался в сознании михин голос, - "Во-первых, он не знал, что там живые люди, тем более, что их там и не было, а во-вторых, в свое время реинкарнатор ему найдет что-нибудь подходящее. А пока используем его для дела, заодно может в этой жизни чему научим."

"Да как такое можно простить? Что реинкарнатор может придумать сравнимого с тем, что он сделал?"

"Зачем ему придумывать, Лёх?" - удивился Миха, - "Там же готовые библиотеки для таких случаев. Перед следующей реинкарнацией проживет в виртуале последние сутки каждой своей жертвы. Тут, правда, их было, но чего-нибудь придумаем. Сам понимаешь, посылать души в виртуальный мир, чтобы они уже в нем погружались в другой виртуальный мир, немного странно. А этот мир я вообще специально для миссии создал. Там даже демонов практически не было, зачем делать декорации, которые скоро разрушат? Так, мишень для имитации. Ну, подправил им записи и кое-кому воспоминания, чтобы верили что у Сергиев и правда 22-ой мир был, вот и все. Так что живых душ там не было."

"Но он-то этого не знал!"

"Так я и говорю, у реинкарнатора для этого библиотеки имеются. А то, что живых не было - не беда, найдем умерших похожей смертью, хоть с того же Алдеррона из этой же серии S, где Звездые Войны реализованы, и прокрутим последний день каждого из них перед смертью, да с полным отождествлением себя со своими жертвами, от беспокойства, что надо макароны не забыть купить и где бы десятку до зарплаты занять, до момента смерти, когда гравитационные аномалии ломают кости и рвут тело на части. С ускорением быстро управится, тем более много и не надо."

"Но все же, а если бы были? Сейчас бы они на перерождение отправились. А он, что, так и будет жить, да еще без малейших угрызений совести многими мирами править?"

"Вообще-то, если по-честному, то обсуждалась идея туда кое-кого отправить. Из тех, кто считает, что если власти какую мерзость творят, то их личной вины тут нету. Это, мол, власти виноваты, а они люди маленькие, их хата с краю, они невиноваты. Ан, нет, все равно приходится отвечать. Даже если кто-то другой отдавал приказы. Но решили этого не делать. Слишком уж мгновенная смерть у них получилась бы, никакого урока из это не извлекли бы. Так что, не было никого. Даже на кораблях, которые только что сгорели в расширяющемся взрыве. Хотя вины с твоего подопечного это, конечно, не снимает. Впрочем, совесть искать недолго, посмотри направо."

Я взглянул направо, и увидел сидящую у телеметрической станции девушку, научного офицера, ту самую Велию Секунду, которая сейчас, с бледным лицом и чуть не до крови закусывая губы, уткнулась в панели управления.

"Будет ему совесть, никуда не денется. Да, такая, что за каждым шагом следить будет и оценивать, и зудеть, зудеть, зудеть..."

"Так у нас вроде, богиня Любви в другой части галактики задействована и сюда нос совать не должна, разве нет?"

"Временно. Пока и сами справимся. А Алина потом напильником доведет до кондиции."

"И вообще, она сюда на самом деле нос совать не должна, чтобы раньше времени твого граффити не увидеть, хулиган несчастный!" - вмешался профессор.

"Это почему я - несчастный?" - удивился я такому повороту.

"Вот разберешься со своей, будешь счастливый," - обрезал он.

Неожиданно мой гнев остыл. И правда, реинкарнатор разберется. А сейчас у меня другое дело. Я уставился на перламутровое облако. Все было именно так как описала эта девушка, научный офицер флотилии. Стабильные гравитационные аномалии, перемалывающие материю в тончайшую пыль, начали расползаться и уже хищно сели на гравитационный след флотилии.

Оставить как есть это было нельзя, рано или поздно по старым гравитационным следам кораблей они доберутся до всех обитаемых миров Олигархии. Конечно, можно просто выключить моделирование всей этой области пространства, а потом обратно включить в нейтральном состоянии. Людей там уже нет, так что легко. Вот только результаты... эх, зря профессор не хочет показывать божественные эффекты, а то ведь сотрем-восстановим, они могут решить, что и правда можно эту вундервафлю направо и налево использовать. Нет, тут надо что-то такое сделать, чтобы поверх была яркая надпись "Не влезай, убьет!" или там "Не делайте этого дома!". Так что, похоже мой план тут как раз и правда лучше всего. Хотя и кажется после того, что я тут увидел, каким-то поверхностным, несерьезным.

"Разумеется, твой первоначальный план - мальчишество", - тут же встрял в мои мысли профессор, - "Но в данном случае, он делает в точности то, что нужно. А против божественных эффектов я только при установлении контакта возражал. А тут да, очень полезно снабдить надписью, чтоб никто больше не повторял. Давай, действуй."

И я стал действовать, строя трехмерную решетку, которая дожна была окружить уничтоженную систему, поглощая выскакивающие из нее разрушительные гравитационные вихри. Первоначальный план был в том, чтобы со стороны туманности узлы решетки образовывали некоторую надпись, которую я и задумал с самого начала. Но теперь задача чуть усложнилась. Теперь было нужно, чтобы под прямым углом, со стороны основной массы систем олигархии они складывались в другую надпись, показывая один текст с одной стороны, и совсем другой - с другой. То, что две нужные точки зрения располагались под прямым углом сильно облегчало задачу, поскольку движение узлов видимое с одной точки зрения никак не влияло на ее вид с другой. Некоторую сложность вызвал выбор фразы, которая должна была быть видна жителям Олигархии. Нужно было что-то короткое и убедительное, но при этом еще и понятное. Я несколько минут перебирал возможные идеи, стараясь отбрасывать приходившие почему-то чаще других непечатные варианты, и в конце концов кажется нашел нужное слово.

"Да, пожалуй подойдет", - согласился Миха.

"Хороший вариант, коротко и понятно", - также одобрил профессор.

И я взялся за дело. Построил решетку, убедился, что обе надписи получились внятно и разборчиво, вписал в решетку в пространство вокруг перламутрового облака, проверил, что выбранного количства узлов будет достаточно, чтобы полностью изолировать аномалию, и начала одну за другой зажигать в узлах решетки звезды. Небольшие, в несколько солнц, больше и не надо. Тем более, что структура нестабильна. Рано или поздно они стянутся друг к другу гравитацией, и в конце концов сколлапсируют в нечто единое, возможно, черную дыру, возможно в небольшой, массой всего в сотню-другую солнц, или нейтронную звезду, если такие тут возможны. А стягиваясь в воронку общего центра тяжести затянут с собой и уничтожат и аномалию. Но это не сразу, а пока...

Полюбовавшись результатом, я счел результат удовлетворительным. Теперь осталось разобраться с подопечным и "его совестью". Ага, готово. Ну, все можно и предоставить их самим себе на некоторое время.

* S13 Люций Корнелий Секст, сын Люция Корнелия Квинта, Олигархия Табула Раса, Священная Реальность, Место, где был Мир Сергии Двадцать Два

Тело неожиданно стало снова послушным, но Секст от неожиданности так и стоял, глядя на обзорные экраны мостика. На нем еще клубилось перламутровое облако, но теперь уже надежно огражденное сеточкой из десятков вновь рожденных звезд. И что самое удивительное, звезды собирались во вполне читабельное слово. "STOP" сияло на черном фоне космоса и перламутровой кляксы разрушенной системы. Так, значит, отец говорит, здесь нет богов? Секст мысленно усмехнулся. В чем-то он все-таки оказался неправ. Но в остальном надо выполнять его приказ, и срочно уносить отсюда ноги.

Он бросил взгляд на людей вокруг и зацепился за Велию, широко раскрытыми глазами уставившуюся на новые звезды на обзорном экране. Так значит, не суккуба, подумал он неожиданно, и лояльный, хоть и бедный род... В этот момент Велия перевела взгляд на него. Ее сияющие глаза как магнитом притянули его внимание, не давая отвернуться. Несколько лет назад, в Игре, Секст был свидетелем явления бога в построенном в честь того храме. Он запомнил тогда восторженные, преданные, сияющие глаза встречавшей своего бога жрицы. Именно так смотрела на него сейчас его научный офицер, представительница древнего лояльного Корнелиям рода, Велия Секунда.

Кажется, мне выпала цепочка эпических квестов, с удовольствием подумал Секст не найдя в своем словаре более подходящих слов, чтобы выразить свои чувства.

* S13 Велия Секунда, флагман корнелианского флота, время: за несколько недель до вышеописанных событий.

- Неужели сами не понимаете, что его надо остановить? - чуть ли не переходя на крик, обратилась раскрасневшаяся от спора Велия к трем другим сотрудникам научной команды корабля, - Убедить как-то, что такое оружие применять нельзя!

- Ну, и как его остановишь? Он же Корнелий, сенаторское отродье. Он нас в упор не видит, за людей не считает. Тиран, сорвавшийся с цепи, что хочет, то и творит, - возразил Аквилий Терций из Пента, мегаполиса на Корнелии Пять, поглотившего пять городов и специализировавшегося на науке, искустве и высоких технологиях.

Собственно, все трое были из Пента, Велия одна была из промышленного центра, где ее отец был прокуратором, отвечавшим за город и заводы. И что, по мнению всех трех, и было причиной ее успешного карьерного роста, в сравнении с ними, получившими дипломы с отличием не за счет родни, а упорным трудом и учебой. У Велии, понятно, было иное мнение, да и училась она ничуть не меньше этих трех, но ей не верили. Впрочем, и не возражали.

- Пентюха забыли спросить! Да, что ты о нем понимаешь? - возмутилась Велия.

- Не пентюх, а пентэйец, - привычно возразил Аквилий, - Вон, Публий попытался ему обьяснить, и? Чуть в карцер не загремел. Он его в упор не видит. И его, и всех нас. И вообще, ты - эквитка, тебе и карты в руки ему втолковывать. А по мне - получу право на Игру, и шабаш! А уж что он там натворил - его проблемы.

Что эти сервы понимают, раздраженно подумала Велия, у них одно на уме - заслужить уход в Игру. Избалованные бездельники! Где ответственность, где долг перед обществом?

Как представитель класса эквитов - второго уровня администраторов Табулы Раса, Велия неплохо представляла себе социальное устройство этого сложного социального организма, охватившего множество звездных систем, который мы, скорее всего, назвали бы олигархией. Эквитам в план обязательного образования, изрядно расширенный по сравнению с сервами и привиллегированными классами, входило не только социальное устройство Табулы Раса, но даже история ее развития, и то, как `акторы, как с ударением на первом слоге назывались граждане Табулы Раса, пришли к такому устройству общества.

Согласно этой, изученной в чем-то вроде школы, истории Табулы Раса, все началось еще в древние времена Плутократии, когда вся цивилизация располагалась на одной планете. Игра, именно так, с большой буквы, тогда еще только-только появилась. Жизнь была трудная, да и капсулы погружения были очень дорогими и почти недоступными бедным слоям населения. По-крайней мере, недоступными на постоянной основе. Пока богатые погружались в Игру и наслаждались непрерывной жизнью в ней, бедняки были вынуждены зарабатывать на пропитание и жилье, и в лучшем случае могли погружаться в Игру в рентованных капсулах, по "подписке", на несколько часов в день, а то и меньше. И это при условии, что они могли найти работу, чтобы оплатить жилье, пропитание и плату на Игру. Вообще-то идея необходимости работать, чтобы заработать на жилье, еду, а тем более на Игру, звучала для Велии по меньшей мере дико. Но, да, вот такое дикое общество было там тогда.

Естественно, бесконечно так продолжаться не могло. Богатые плутократы чуть не довели дело до революции, но Сенат, тогдашний орган власти, в своей мудрости, выразил Волю Народа и принял Акт Табулы Раса, который перевернул с ног на голову общество, дав максимальные привиллегии ранее наиболее обделенным классам, и закрепил два коренных принципа нового государственного образования, названного в честь этого Акта. А именно, Право на Жизнь и Привиллегия Игры.

Прежде всего, согласно этому акту, каждый имел право на еду и место для жизни, и обязанность соблюдать Право на Жизнь возлагалась на государство в лице фамилиаров - доверенных слуг народа. А во-вторых, молодые люди, завершившие образование, сдавали экзамены, по результатам которых их распределяли в разные классы, которые и давали право на Привилелгию Игры.

Самым привиллегированным и массовым классом были дорминаты - спящие. Спящие не несли вообще никаких обязанностей перед обществом и получали право неограниченной Игры в продолжении всей своей биологической жизни. Успешно сдав экзамен, они не вылезая из образовательных капсул, тут же отправлялись в подземные хранилища с тщательной поддерживаемой постоянной температурой, влажностью, освещенностью и особым микроклиматом, чтобы ничто не нарушало право на игру новых господ общества.

К слову, оттуда и пошло название Акта и нового государственного образования - Табула Раса. Неважно, кем ты был в реальности - нищим, неудачником, преступником, тупицей, в Игре ты мог начать все заново с чистого листа и действительно реализовать все свои мечты не в фантазиях, а в жизни.

К сожалению, дать такую привилегию всем не было физической возможности, поэтому были и другие классы, чья Привиллегия Игры была в чем-то ограничена. Вторым, чуть более ограниченным в привиллегиях классом были спанеры. Составленный из женщин, которые не смогли войти в класс дорминаторов по результатам экзаменов, либо представляли важные генетические ветки, необходимые для предотвращения вырождения популяции, их Привиллегия Игры нарушалась небольшими перерывами, необходимыми для поддержания физической формы и рождения детей.

К счастью, капсулы были развиты до совершенства, так что даже большую часть беременности спанеры в норме проводили в Игре, покидая ее лишь для обязательных физических упражнений для поддержания формы, зачатия и собственно родов. Разумеется, все это время их капсулы находились в специальных центрах, оборудованных для периодических пробуждений, физических упражнений и остальных обязанностей. А с честью выполнившие свой долг перед обществом спанеры преходили в класс дорминаторов с правом неограниченной Игры и особым, более комфортным статусом в Игре.

Третьим привиллегированным классом общества были эвокаты. Составленный в основном из мужчин, этот класс также проводил большую часть времени в Игре, с периодическими небольшими перерывами для поддержания физической формы. Эвокаты также использовались для зачатия новых поколений спанерами, но их основная роль была в том, чтобы при необходимости принять участие в масштабных действиях в реальности, требующих больше людей, чем доступно в нужный момент времени. Обычно, массовое пробуждение эвокатов происходило в случае внутренних войн или конфликтов, но иногда и как реакция на неожиданно вырастающие потребности экономики, когда они заполняли собой места, на которые не хватало представителей наиболее привиллегированного рабочего класса - сервов. Служба эвокатов в реальности продолжалась до тех пор, пока перегрев экономики или война не пройдут, позволив им полностью вернуться в Игру. Эвокаты, отслужившие один срок пробуждения, как правило, как и спанеры, переходили в класс дорминаторов с особым, привиллегированном статусом в Игре.

Прямо сейчас, боевые отсеки кораблей флотилии были в основном загружены полностью пробужденными эвокатами и некоторым количеством спанеров, дабы поддержать боевой дух эвокатов, пробужденных для военных операций, буде таковые потребуются. К слову, ни тем, ни другим даже не потребовалось сообщать, что они находятся в реальности. Как для пробужденных эвокатов, так и для спанеров, нынешняя боевая операция была лишь еще одним квестом в Игре, с заранее обьявленным призом, обещанным в случае его выполнения - тем самым привиллегированным статусом в Игре с пожизненной пенсией, а также повышенной удачливостью и выбранными самими акторами умениями-скиллами. В конце концов, привиллегированные классы имели очень смутное понятие о реальности, и обьяснить им подобную концепцию было бы в любом случае весьма затруднительно.

Дорминаторы, спанеры и эвокаты составляли привиллегированную часть табулянского общества - сословие лузоров, что в переводе с древнего языка Табулы Раса означало "азартный игрок", "участник игры". Кроме привиллегированных лузоров, в обществе были и акторы работавшие в реальности над тем, чтобы обеспечивать непрерывную, ничем не омраченную игру лузоров. Рабочее сословие носило название фамилиаров - "доверенных слуг". Подразумевалось, естественно, доверенных слуг народа.

Наиболее привиллегированным классом рабочего сословия фамилиаров были сервы. Сервы обслуживали машины, возили и подключали капсулы с игроками, помогали принимать роды у спанеров, обслуживали электростанции, транспорт, заводы и фабрики. Отработав положенные по закону 5 часов в день, кроме выходных и праздников, они погружались в свои капсулы, установленные либо в их жилых отсеках, либо прямо на рабочих местах, и уходили в игру до следующей своей смены. По сути, их Привиллегия Игры была ограничена минимально, особенно учитывая, что их работа в реальности давала им опредленные привиллегии в Игре. Тем не менее, хотя служба народу и считалась невероятно почетной обязанностью, хоть и сопряженной с изрядными жертвами, большинство сервов желали как можно быстрее выполнить свой долг и уйти в Игру. А за особые заслуги, сервы также могли получить статус дорминаторов и уйти в Игру на постоянной основе. Увы, как правило, это и было обычно самым сильным их мотиватором. Именно об этом с сожалением и подумала Велия по поводу своих подчиненных-сервов.

Следующий класс фамилиаров был эквиты. Именно к эквитам и принадлежала Велия. Этот класс был очень резко ограничен в привиллегиях, даже по сравнению с сервами. В реальности эквиты занимали посты администраторов, министров, прокураторов, и руководили производствами, городами, провинциями, иногда даже целыми планетами, а также крупными научными проектами, медицинскими центрами, или, как в случае с Велией, уходили на роли старших офицеров армии и космического флота. Понятно, что хотя каждый и имел свою капсулу, времени на Игру у них оставалось минимум, хорошо если пару часов в день и несколько часов на выходных.

Другим ограничением привиллегий и свобод эквитов было то, что в отличие от четырех предыдущих классов, эквиты, как и последний класс фамилиаров, сенаторы, сохраняли архаичную форму семьи, с одним мужчиной, одной женщиной, зачатием и традиционным вынашиванием ребенка в реальности, а также семейным воспитанием детей. Нет, конечно, дети погружались в капсулы каждый день, особенно пока родители были на работе, чтобы проходить традиционное обучение, но даже при этом они попадали в специальные обучающие миры для детей эквитов и сенаторов, дабы не подвергататься разлагающему воздействию привиллегированных классов сервов и лузоров в столь раннем возрасте. Столь жесткое ограничение тем не менее давало свои плоды, эквиты очень гордились своим служением обществу и приносимой ему жертвой, и честно служили интересам Табулы Раса.

Другим ограничением эквитов было то, что хотя они и сдавали экзамен по окончанию обучения, его результаты никак не могли повлиять на их класс. Эквиты были наследственным классом. Старший сын и старшая дочь пары эквитов, а при необходимости и их вторые дети также становились эквитами и несли свой долг перед обществом. Нет, в принципе, молодые люди могли отказаться, и из уважения к их предкам, автоматически получали высший статус дорминаторов, но это было неслыханным позором, и имя отрекшихся навсегда вычеркивалось из анналов семей, хранивших столетия предков, честно служивших обществу. Так что отречения были необычайной редкостью.

В качестве компенсации за жертву старших, остальные дети эквитов никогда не становились сервами, а автоматически переходили в класс эвокатов. В Игре они как и в реальности занимали административные должности мэров городов, правителей провинций, герцогов, королей, президентов, а куда чаще крупных администраторов, высших офицеров и работников секретных служб разнообразных государственных мини-образований виртуальных миров от гордых независимых игровых республик, с вышитыми на кухонном столе флагами, до занимающих целые континенты игровых империй. В случае призыва в реальность, они становились офицерами эвокатов, а женщины-наследницы эквитов, тот случай, когда эвокатами становились женщины, либо также становились офицерами эвокатов, либо брали на себя иную организационную работу связанную с пробужденными эвокатами и спанерами.

Ну, и наконец, наиболее лишенный привиллегий класс фамилиаров, доверенных слуг народа, были сенаторы. Так же как и эквиты, связанные семейным способом наследования класса и рождения и воспитания детей, сенаторы тоже проходили началное образование в специально выделенных мирах. Затем, молодые сенаторы вместе с эвокатами проходили обучение в виртуальных университетах, и имели некоторое время, которое могли провести в игре. С наступлением полного совершеннолетия в 30 лет, или раньше, если того требовали обстоятельства или так решали их родители, будущие сенаторы выходили из Игры в реальность и впрягались в управление семейными доменами. На игру, после этого, времени у них обычно просто не хватало, а глава рода - Консул и член Совета Двадцати Шести, отвечавшего за все ключевые вопросы поддержания Игры во всей Табуле Раса вообще не имел права входить в Игру, разве что в посмертии, присоединяясь к Совету Бессмертных.

Вот такое вот социальное устройство. По крайней мере так, как это излагалось Велии в школе.

К слову, предмет горячего спора эквиты Велии и ее подчиненных-сервов был как раз молодой сенатор Люций Корнелий Секст, адмирал флотилии и сын Консула Корнелия Квинта.

- Если надо, пойду и буду снова обьяснять, - ответила Велия.

- Кстати, а если не забудешь приодеться попривлекательнее, - добавил Аквилий с жеманным смешком, - То шансов, что тебя выслушает, будет куда больше. Конечно, до моей аватары тебе далеко, но...

Тут он сложил губы бантиком и полуодобрительно, в стиле "Ты тоже ничего...", покачал головой. Вообще-то, закон строго охранял тайну персонажа. Никто в реальности не имел права знать, кем является тот или иной актор в Игре, но Аквилий сам любил упоминать, что является в Игре некоей, не будем называть имен, известной красавицей и "роковой женщиной", вокруг которой постоянно вьются ухажеры, готовые на все за благосклонный взгляд предмета их мечтаний, то есть, красавицы-Аквилия. А на вопрос Велии "Сдались тебе эти козлы?", он лишь поджимал губки и высокомерно отвечал: "Я просто так себя вижу!"

Впрочем, усмехнулась Велия, пентэйская любовь ее подчиненных-сервов ее не касается, а насчет красоты Аквилия в Игре... ну-ну. Это в реальности она "серая мышка" в форменной юбке с волосами, собранными в конский хвост на затылке, а в Игре... Будучи в Игре эльфийкой с прокачанной до трехсотого уровня привлекательностью для мужского пола, она очень свысока оценивала похвальбу серва. "Однако, мысль верная," - заметила она про себя. Надо будет поприхорашиваться перед попыткой.

Вообще-то он выбрала эльфийскую расу в далеком детстве, причем совершенно случайно. Ее мать, а эквитов растили в семье, и Велия хорошо знала свою мать, упомянула, что она сама была эльфийкой. Ну, и Велия тоже решила выбрать "как мама". Потом оказалось, что просто быть эльфийкой, еще не гарантирует популярности у других детей, а часто и наоборот, и к подростковому возрасту Велия начала качать популярность у мужского пола. Накачала на свою голову, и обнаружила, что от нее одни неприятности.

Непонятно, чем бы это могло кончиться, если бы не попала она в клан, а там, благодаря той же привлекательности в сочетании с деловыми качествами, не пробилась бы в заместители кланлидера. Вот тут-то привлекательность и стала приносить свои дивиденды. Нет, отнюдь не в этом. Просто, когда у мужиков отказывают мозги, вести с ними переговоры и выторговывать своему клану преимущества куда легче. Да и своих бездельников гонять куда проще.

Вопреки тому, о чем вы подумали, с клан лидером, прокачанным воином-паладином, Велия не спала. Он очень высоко ценил ее за деловые качества, вдумчивость, внимание к деталям, успешность в управлении людьми. Причем, ценил насколько, что, похоже, сам робел перед прекрасной эльфийкой, и даже если испытывал по отношению к ней плотские игровые желания, их не демонстрировал. А жаль, вздохнула мысленно Велия, единственный мужик, к которому она испытывала уважение и пиетет, доходящие до влюбленности. Особенно, после того как он не задумываясь ушел на возрождение, прикрывая ее и дав ей уйти от отряда из двух десятков орков, которые вряд ли заинтересовались бы мнением эльфийки по поводу их привлекательности для нее. А каким он был лидером! Умный, проницательный, решительный. В общем, из тех, при виде которого девушки прикладывают руки к груди и выдыхают: "Аааа!"

Впрочем, это уже в прошлом. Реальность призвала эквиту Велию, из клана пришлось уйти, на игру осталось два часа в день. Ну, не совсем два, спать тоже можно было в Игре, но на жизнь в Игре оставалось лишь пара часов в сутки. Так, посидеть в таверне, поболтать с сокланами о новостях, и обратно, в реальность, в работу. Нет, она не жалела, это ее долг, но память о клановых днях жизни до сих пор грела ее душу.

Что ж, подумала Велия, мысль правильная. Судя по безбашенному поведению молодого сенатора, он на женскую привлекательность поведется. Вот только... В Игре все просто, прокачала привлекательность, и у всех играющих за мужской пол феромоны чуть из ушей не лезут. А как это делать в реальности? Велия задумалась. Она этого не знала. Впрочем, в любой культуре есть место, куда люди могут придти, чтобы найти ответы на вопросы, которые они не знают. Было такое место и у жителей Табулы Раса.

Вернувшись в свою каюту, Велия скинула одежду, открыла дверь клозета и шагнула внутрь. На самом деле это была капсюла погружения в Игру, просторная достаточно, чтобы раскинуть свободно руки-ноги. Девушка зависла в центре свободного пространства, а со сторон к ней потянулись кабели, подключающие актора к Игре. Такие капсулы с антигравом использовались для рабочих классов фамилиаров, которые вынуждно проводили много времени в реальности. Они позволяли поддерживать тело в максимально рабочем состоянии. Несколько гибких манипуляторов охватили короной ее голову, отключив сознание от реальности. Вслед за ними другие притянулись и обхватили плечи, локти, запястья, лодыжки, пара прицепилась между ног, обеспечивая вывод отходов организма, и даже присосались к подошвам ног и подушечкам пальцев - эти дорогие капсулы не просто проецировали ощущения в мозг, они частично создавали их в реальном теле, заставляя мышцы, чувства и нервы работать, тренироваться, и не утрачивать свою природную функциональность. Случайный свидетель уже не увидел бы внутри обнаженной девушки, а лишь переплетение электронномеханических манипуляторов, кабелей, сенсоров, опутывающих нечто, очевидно чрезвычайно важное и ценное для них. Впрочем, девушки по сути в капсюле уже и правда не было, Велия, или по крайней мере ее сознание, уже очнулось в ином, куда более привычном для нее мире.

* S13 Велинэ, для друзей Лия, она же Велия Секунда, виртуальная реальность корнелианского флота

Закопченные балки потолка старой таверны создавали ощущение тени и полумрака, несмотря на яркий солнечный свет, прорывающийся через незастекленные окна, и освещавший ряд столов на южной стороне помещения. Таверна Троллихи Тары представляла из себя залу метров десять на двадцать, с низким потолком, опирающимся на балки из слегка обструганных и потемневших от времени бревен. Стены, из тех же потемневших бревен, создавали ощущение массивности и надежности строения. Левый дальний угол залы был отгорожен стойкой для хозяйки и места, где та держала чистую посуду и наиболее популярные напитки, известного содержания. Как раз сейчас хозяйка, сама троллиха Тара, стояла там за стойкой протирая кружки, а с другой стороны стойки сидело двое мелких гоблинов, всеми своими широко выпученными круглыми глазами ловившие колебания мощного зеленого бюста хозяйки заведения.

Было еще утро, и в заведении почти не было народу. Так, сидела в уголке пара мужиков, на вид не то охотников, не то наемников средней руки, и все. Поэтому на звук открывающейся двери повернули головы все. Но если гоблины достаточно быстро подобрали челюсти со стола и вновь навелись на зеленые прелести хозяйки заведения, то наемники, как завороженные, так и провожали взглядом не то растущие от ушей ноги, не то парализующий своим видом мужское население бюст вошедшей, пока та не уселасть спиной к стене за стол в углу на теневой стороне.

Один из наемников решительно поднялся и направился в тот же угол знакомиться. Но планам его не суждено было сбыться. Едва подойдя к столу и галантно поклонившись вновь прибывшей, он почему-то сложился пополам, уткнувшсь лицом в столешницу, в зале раздалось длинное многоэтажное шипящее ругательство на темноэльфийском, а потом кавалер услышал уже на общем, что ему отрежут, если он тут же не уберется с глаз долой. Видимо, это было сказано достаточно убедительно, поскольку оторвав лицо от стола кавалер сначала отлетел к стене, а потом поспешно вернулся к своему товарищу.

Троллиха, видимо хорошо знакомая с гостьей, ничуть не смутилась всей этой сценой, рыкнула на одного из мелких, который быстро принес кувшин морса, кружку и тарелку с нарезанным хлебом и сыром, и направилась к столу. Поставив все перед пришедшей, троллиха Тара уселась на крепко сбитую табуретку и уставилась на гостью, хищно красивую, среднего роста темную эльфийку, мрачно смотрящую в пустоту перед собой.

- Привет, Тара, - наконец, прервала молчание гостья.

- Привет, Вэлине, - усмехнулась троллиха, облокотившись на стол и подперев щеку рукой, - Чего у тебя стряслось-то?

- А что, настолько заметно? - спросила эльфийка, поднимая глаза на хозяйку.

- После всего, через что мы с тобою прошли в клане, я твое лицо лучше книги читать могу, подруга. Так что тебя заботит?

Гостья замялась, налила себе морса из кувшина, глотнула, и уставилась в кружку.

- Расскажи, как на мужиков влиять? - буркнула она, наконец, не поднимая глаз.

- Ты это меня спрашиваешь? - удивленно спросила Тара. Ее некрасивое широкое скуластое лицо с крючковатым носом и бородавкой под правым концом нижней губы выразило искреннее изумление, - Напомни, у кого из нас трехсотый уровень привлекательности с противоположным полом?

- А без привлекательности? Ну, вот, у тебя расовое ограничение, привлекательность с минусом от природы, а ты вот как этих мелких зеленых гоняешь. Я ж видела, как ты с ними управляешься. Спорим, этого ухажера, что от меня только что отлетел, ты бы в два счета приручила бы. Как?

- Мысль интересная, - задумчиво сказала троллиха, посмотрев в сторону упомянутого персонажа. Тот нервно обернулся. Троллиха приоткрыла рот и на выдохе послала ему восторженный взгляд. Наемник поправил на себе куртку и поправил усы. Троллиха скользнула взглядом по его фигуре, сверху донизу, вздохнула в паре мест, вернулась к лицу, и бросила на него возмущенный взгляд. Жертва нервно отвернулась. Потом исподтишка бросила взгляд на хозяйку трактира. А та, не отрываясь взглядом от мужчины, продолжила, - Пожалуй так и сделаю. Но тебе-то зачем?

- В реальности прокачки нет, - буркнула Велинэ.

- Чего??? - поперхнулась троллиха, поневоле отвлекшись от кавалера и обернувшсь опять к эльфийке, - Это-то тебе на что сдал`ось???

- Да, вот, сдалось, - ответила Велинэ.

- Да у них в этой сраной реальности даже видеографику нормальную не могут сделать! В несколько раз хуже чем HHDR!

Надо признать, обвинение троллихи было совершенно справедливым. В виртуале видеосигнал шел прямо в мозг, а потому не был связан с разрешающей способностью или диапазоном восприятия сетчатки человеческого глаза. Неизвестно, кому пришло в голову подавать в мозг сигнал с большим разрешением, чем реальность, да еще и захватывая инфракрасный и ультрафиолеовый диапазоны, но кто-то когда-то попробовал, и получилось. Конечно, требовалось некоторое время на то, чтобы видеокортекс развился достаточно, чтобы обрабатывать такое видео. Но успех у потребителей был безоговорочным, и невидимая рука рынка вывела обработку видео в игре на уровень, недоступный человеческому глазу.

- Да, при чем тут видео разрешение? Ну, так уж вышло, нужно...

- Зачем??? Реальность для того, чтоб отработать свои пять часов и забыть о ней. А еще лучше заслужить апгрейд до дорминатора, и забыть о такой мерзости как реальность навсегда.

- Мне это не светит, - ответила эльфийка, продолжая рассматривать содержимое кружки.

- С чего это вдруг?

- Заметила, что я тут в лучшем случае на пару часов в день появляюсь?

Троллиха задумалась. А потом сочувственно спросила:

- Ты что, из эквитов? Извини, не знала.

- Угу, - кивнула Велинэ, - Ты меня не будешь за это презирать?

- Да ни в жизнь, - возмутилась троллиха, - Ты ж меня знаешь! Я что, сенатор какой, чтоб от друзей морду воротить?

Боевые подруги замолчали. Троллиха махнула рукой зеленым, и те притащили ей тоже кружку. Налив морса, и сделав из солидарности пару глотков, она вновь прервала молчание:

- Так все равно, зачем тебе это в реальности? Кавалера обворожить, что ли? Зачем тебе это сдалось? Знаешь чем любовь в реальности кончается? Мне одна знакомая из спаннеров рассказывала. Сама она через это еще не прошла, но у них вовсю шушукаются. Начинает у тебя в животе расти непонятно что. Как в том мире, где ящеры в людей яйца откладывают. Растет внутри тебя и тобой же питается. А потом разрывает живот и выходит наружу! А ты так и лежишь в крови с разорванным животом, и мучаешься от боли, между прочим, неограниченной, пока на респаун не отправишься. Оно тебе надо?

Велине грустно улыбнулась. Девушкам эквитов и сенаторов давали куда более реалистичную картину вынашивания и рождения детей, так что как раз эта часть ее не столь пугала. Нет, пугала, конечно, но не настолько. Но подумать... она и сенатор, сын консула! Как же! Ха! В чем-то Аквилий с Публием все-таки правы. Как людей, их Секст в упор не видит. И ее тоже.

- Да, нет, какая там любовь. Мне просто надо, чтобы он по работе выслушал.

- А! Ну, это другое дело. Начальник, что ли? Они в реальности такие, хоть кол на голове теши, не понимают. Могла бы, сама бы так сделала бы. Ладно, слушай рецепт. Чтобы мужик слушал женщину, она должна восхищаться его умом до мокрых трусов, и быть недоступна как женщина. Недоступна. Запомни это. Не перепутай, это очень важно. Все. Ни один не выдержит. Пока будет добиваться - будет слушать, что бы ты ни говорила.

- А услышит ли?

- Вот пока не услышит, пусть руки и не распускает.

Вэлине неопределенно хмыкнула в ответ.

- А почему сама так не можешь?

- Так начальница - девица! Некая Велия Секунда, из ваших, эквитов. А спеси на сенаторшу хватит.

Велинэ широко раскрыв глаза, удивленно уставилась на троллиху.

- Аквилий?

Хозяйка трактира не менее удивленно уставилась на нее в ответ:

- Велия?

- Ну, да, - кивнула головой Велине, - А это и есть твой персонаж, от которого мужики падают и штабелями укладываются.

- А что, скажешь, не укладываются? Или я плохой совет дал? - буркнул-буркнула троллиха-Тара-Аквилий.

- Аквилий, то есть, Тара, ты извини, - тихо сказала Велине, - Я ж там, в реальности, не знала, что это ты. Поди, угадай в тебе там боевую подругу и гордость клана.

- Да, ладно, - умехнулась троллиха и махнула рукой, - Ты тоже не обижайся. Где ж мне знать было, что моя заумная начальница - заместитель нашего кланлидера и моя лучшая подруга? Так ты нашего сенатора все-таки вразумить решила? Ты пока подумай все же над моими советами, а надумаешь попробуй. Сама увидишь. А я пока займусь этим кавалером, которого ты не оценила. Заодно поучишься, как их штабелями укладывать.

* S13 Велия Секунда, флагман корнелианского флота

Велия сжав губы решительно направилась по коридору навстречу идущему по нему с сопровождением вице-консулу и адмиралу флота Корнелию Сексту. Итак, последняя попытка. Если нет, ну, что ж...

- Сэр! Мне надо с вами поговорить о возможных последствиях применения этого оружия! - закричала она, бросившись наперерез.

Корнелий Секст остановился, бросил взгляд на девушку, и не задумавшись ответил:

- У меня не это нет времени. В другой раз.

Охрана оттеснила Велию, а адмирал-вице-консул пошел дальше. Велия вздохнула. Не вышло. Ну, что ж... Будем надеяться, Тара знает, о чем говорит, подумала она и отправилась на мостик. Тем более, что именно там и было ее место по штатному расписанию.

* * *

Адмирал Корнелий Секст стоял на мостике, величественный и недоступный как обычно. Велия бросала на него быстрые взгляды, никак не решаясь претворить в жизнь план, и утыкаясь от смущения обратно в научную консоль, отражающую всякие совершенно неинтересные детали вроде содержания водорода и гелия в окружающей пустоте. Наконец, она решилась.

Взохнув, она отправила длинный сосредоточенный взгляд на адмирала. Приоткрыла рот. Вздохнула. Убедилась, что Секст бросил на нее взгляд. Пока еще невнятный и мимолетный. Гордо выпрямившись, Велия фыркнула и отвернулась к консоли, продолжая бросать быстрые взгляды в сторону цели. Тот занервничал, и начал тоже поглядывать на своего научного офицера. Каждый взгляд получал в ответ фырк. Каждый отворот в сторону - продолжительный восхищенный взгляд от научной станции. Говорят, что закаливаемая сталь приобретает твердость и гибкость от попеременого опускания в горн и ледяную воду.

Не знаю насчет стали, но Секст явно становился боле гибким. После десяти минут, он внимательно уставился на Велию, игнорируя ее возмущенные взгляды, а потом решительно направился к ней. Велия, как положено по уставу, встала и обернулась лицом к адмиралу. Секст подошел на расстояние шага, внимательно рассмотрел девушку с ног до головы, потом протянул руку и провел ею по груди.

- Семь вечера, моя каюта, оденься, чтобы легко было раздеваться. Я так и быть, попробую тебя.

Он совсем уже собрался развернуться, как обнаружил себя схваченым за воротник и притянутым злобным рывком нос в нос к пылающей страстью мести фурией.

- Ш-шани ло ш-шлехт, х-хюманс-с! - услышал он злобное шипение, глядя в расширенные от бешенства зрачки Велии.

"Я не шлюха, мужчина!", означало это на темноэльфиском, диалекте высокого эльфийского, используемого исключительно жрицами Шлосс и их слугами. Велия рефлекторно использовала пренебрежительную форму обращения к низшим существам мужского пола, единственным возможным ответом на которое была либо немедленная схватка, либо безоговорочное подчинение. Впрочем, откуда этому сынку консула знать темноэльфийский, подумала она уже после того, как практически рефлекторно, на автомате отреагировала на его оскорбление.

Неожиданно для нее, Секст схватил ее левой рукой под филейные части, так что ее ноги практически повисли в воздухе, а сама она оказалась прижатой к мужчине низом живота, а его правая рука обняла ее между лопаток и жестко прижала к своей груди, с трудом позволяя лишь немного пространства для дыхания.

Охрана, дернувшаяся было поначалу, тут же деликатно отвернулась в сторону, чуть ли не насвистывая что-то себе под нос. Нет, подобное поведение офицеров на мостике было, конечно, строжайше запрещено. Но это только если один из офицеров не является адмиралом и вице-консулом. А так, если бы Сексту взбрело бы в голову прямо тут раздеть ее и заняться понятно чем, вряд ли кто сказал бы слово против.

Ну, что, молчат и ладно, подумала Велия. Она, наверное, единственная заметила отработанный автоматизм движений Секста. Как будто это был хорошо заученный боевой прием. Впрочем, почему "как будто"? Секст только что вывел ее из эффективного диапазона работы кинжалом. Не то чтобы у нее был кинжал - холодное оружие не входило в униформу научного офицера на мостике космического корабля. Но рефлекс - штука такая, действующая автоматически.

И не только у него. Если бы у нее тоже не был бы отработан автоматизм рефлексов, он бы прижал бы ее руки к груди, сделав ее совершенно беспомощной. Ну, не совершенно, но практически бессильной против него. Но автоматизм движений на рефлекторном уровне и правда был не только у него. Велия успела вскинуть руки, и теперь эти тонкие девичьи бессильные руки раскинулись в стороны, словно бы капитулируя перед грубой мужской силой. Теперь осталось обнять ими мерзавца, и сложить сцепленные локти в замок напротив его шейных позвонков... Потом надо будет выдохнуть, и впиться губами в страстном поцелуе, который зафиксирует его голову, перед тем, как она надавит на эти позвонки. И еще нужно, чтобы мужлан завалил ее спиной и затылком на какую твердую поверхность, потому что иначе и своей шее мало не покажется...

Неожиданно для Велии, правая рука Секста скользнула между лопаток наверх, по-прежнему прижимая ее к себе локтевым сгибом, а кисть руки чувственно вошла в волосы на затылке, принося ей неожиданное наслаждение, и одновременно рывком остановив ее рот в паре сантиметров от его губ, в которые тот уже готов был впиться.

- Ш-шани мевинс-с, госпож-жа... - тихо прошелестел Секст в ответ. "Я понял, леди!" пришел предусмотренный этикетом ответ. Его дыхание и слова оседали на ее лице, входя с каждым вдохом в ее еще приоткрытый рот.

Через мгновение Велия почувствовала, что ее оттолкнули на расстояние вытянутой руки. Опять же, вне пределов эффективной работы кинжалом. Ничего персонального, как и предусмотрено этикетом. Оставить ее в зоне возможного удара было бы очень сильным знаком неуважения.

- Семь вечера. Моя каюта. Я выслушаю, - бросил Секст, развернулся и ушел обратно, к адмиральскому креслу.

Моя репутация безнадежно загублена, поняла Велия, оглядывая мостик и деловито уткнувшихся в свои приборые консоли офицеров. Нет, свидание с адмиралом все восприняли бы как должное, и, если честно, репутация от этого только выиграла бы. А вот, учитывая, какие слухи ходили в Игре про жриц Шлосс... Равно как и то, что почти никто на самом деле ничего о них не знал. За исключением, впрочем, как выяснилось, одного решительного вицеконсула.

Ну, по крайней мере, не будут приставать не подумав. Слухи ходили очень разные.

Велия перевела взгляд на адмирала. На этот раз задумчивый. Кто же ты такой, Корнелий Секст?

* S13 Люций Корнелий Квинт, Корнелия Прайм, Дворец Игры, он же резиденция Консула

Консул директории Корнелии, Люций Корнелий Квинт, с бокалом легкого вина вкушал послеобеденный отдых в кресле, во внутренем саду дома, когда доверенный слуга Сервилий, прервал его покой. Сервилий был единственным человеком во Вселенной, которому это было позволено. И по хорошей причине.

Сервилий был сводным братом Квинта. Отношения отца Квинта с его матерью не сложились. Она честно выполнила свой долг, сжав зубы зачала и привела в мир наследника рода, но во всем остальном считала реальность уделом убогих и неспособных ни к чему лучшему. И очень скоро, родив Квинта, воспользовалась властью мужа и ушла в дорминаторы, пусть даже и не меняя своего сенаторского статуса. Просто поставила в своих покоях дорминаторский саркофаг, и ушла.

Мало кто знал эту деталь, но уход в дорминаторы был поистине необратим. Саркофаги дорминаторов не поддерживали тело спящего, а только его мозг. Умная техника имитировала химические сигналы передаваемые мускулами, пищеварительной системой, органами чувств, так что мозг не страдал. Мозг получал полный комплект сигналов - нервных и химических, что он обладает в точности тем телом, которое ему показывал виртуальный мир Игры. Реальное же тело дорминатора теряло мышцы, кальций в костях, и со временем практически полностью растворялось в питательном желе, заполняющем дорминаторский саркофаг. За десять-двадцать лет, все что оставалось от дорминатора - это мозг и хрящевая оболочка вокруг нее, в которую превращался череп дорминатора. По сути, мозги дорминаторов понемногу превращались в сопроцессоры игры, моделируя тихо превращающихся в непись игроков.

Так что, когда мать Квинта легла в дорминаторский саркофаг, его отец хорошо понимал, что никогда больше ее в реальности не увидит. Нет, сама она была убеждена, что является хорошей женой, и вообще, отец Квинта всегда может навестить ее в Игре. Что вы, что вы! Разве она откажет своему законному супругу в такой мелочи? Более того, она ведь "обслужит" его в куда более красивом и привлекательном теле, уж всяко, куда более привлекательном для самца нежели эта поврежденная родами оболочка, с отвисшим животом. Так что, что вы, что вы, это она все из чувства долга делает. Все для радости и блага супруга! А выходить в реальность? Зачем? Не будьте так вульгарны! А если по гигиеническим соображениям надо, мало что ли в дворце девиц-сервов бегает? И отстаньте со своими глупостями!

Короче, так получилось, что еще до того, как мать Квинта с концами ушла в Игру, женщиной отца Квинта по сути стала Сервилия - слуга-серв, которая практически отказалась от Права Игры, чтобы быть с любимым человеком, пусть даже и в статусе любовницы. Именно к ней он приходил, когда было тяжело. Обняв ее, он находил силы открыть затем глаза и опять заниматься мерзостью внешнего мира. Именно она выдерживала его жалобы, нытье, депрессии, словом все, что мужчины почему-то считают возможным разделить только с по-настоящему любимыми женщинами. А женщины, особенно по-настоящему любимые, так заслуженно ненавидят.

И каждый раз, когда отец Квинта чувствовал привлекательность идеи Конца Света, и не думайте, что консул директории Корнеллиев не имел возможностей его легко и быстро организовать, он шел сначала к ней, к Сервилии. И понимал, что есть еще в мире то, ради чего миру еще стоит позволить существовать. По крайней мере до завтра. А может и дольше. Если, конечно, завтра в мире опять случится что-нибудь божественно прекрасное. Что-то, от чего хочется упасть на колени и со слезами счастья благодарить богов, если они есть, а потом, сжав зубы подняться, и бороться за то, чтобы завтра все-таки наступило. Что-то высшее, стоящее того, чтобы быть. Что-то вроде любви Сервилии.

Именно Сервилия заменила Квинту мать. И она же родила ему брата. У нее были еще дети, которых отец Квинта пристроил в ранге эквитов, и которые теперь обеспечивали дополнительную поддержку на местах своему сводному брату-правителю, но старший, Сервилий, рос и воспитывался вместе с Квинтом.

Вы можете спросить, достойно ли обречь старшего сына любимой женщины на роль слуги, а сына от нелюбимой - на роль повелителя судеб? Но для отца Квинта выбор выглядел иначе. Квинт был зачат и рожден для этой доли. Хотел ли он, чтобы ее разделил сын от любимой женщины? И хотела ли Сервилия этого своему старшему сыну, лишь на полгода младше Квинта, судьбы и жизни его отца, которого она утешала на своей груди чуть ли не каждый день?

В общем, Сервилий имел все, что хотел, и его единственной заботой было благополучие своего старшего брата. Отец Квинта и Сервилия нашли даже эффективный механизм, чтобы именно так и было. До появления наследников Квинта или достижения ими совешеннолетия, имено Сервилий наследовал титул Консула. Правильное воспитание, а также наглядное пособие по тому, что этот титул несет с собой, сделали Сервилия самым лояльным и преданным сторонником Квинта во Вселенной. Если честно, Квинт несколько раз пытался спихнуть наследный титул на братика, но тот каждый раз успешно отбрыкивался, ограничивая свои функции безопасностью и управлением делами своего старшего.

Так что то, что Сервилий решился нарушить его последобеденный покой, было вполне убедительным поводом думать, что случилось что-то серьезное. А даже если и не случилось, ему можно.

- Винт, ты давно интересовался делами Секста? - поинтересовался он, подойдя к сидевшему в кресле Квинту и обращаясь к брату по детскому прозвищу.

- Не томи, Сер, что там с ним могло стрястись? Последний раз я проверял, он выбрался в реальность и что-то монументальное творил на Корнелии Пять, а потом отправился с флотом в пространство Сергиев. Выкрасть какой-то секрет у них хочет. Играется все, ребенок.

- А тебя не беспокоит, если его выловят?

- В пустом приграничном пространстве у периферийного мирка? С целым флотом, которого они не ожидают? В крайнем случае потреплют слегка, так ему давно пора учиться думать, что делаешь, и ответственности за поступки. Успокойся. Лучше своими детьми займись.

Отец Квинта сделал своего бастарда эквитом, так что у Сервилия была настоящая семья и дети.

- А я и занимался. Пока нужно было. Сын - адмирал флота, дочь замужем за легатом Корнелии Пятнадцать. С ними все в порядке. Это наследник у нас все еще внимания требует. В любом случае, я не об этом. Ты знаешь, что его научный отдел устроил целый заговор?

- Нет. А что они от него хотят?

- Отговорить его от экспедиции. Считают, что это очень опасно. Он там какое-то новое оружие придумал, и яйцеголовые уверены, что оно уничтожит мир.

- Ну, чего еще от них ждать... - усмехнулся Квинт.

Надо признать, что скептицизм консула был обоснован. Когда цивилизация достигает определенного уровня развития, она сталкивается с тем, что все больше полезных вещей, вплоть до утюгов и холодильников, могут быть использованы как оружие страшной разрушительной силы. Поэтому страдания ученых о конце света по поводу любого сколько бы ни было значимого открытия или его практического применения были уже притчей во языцех. Справедливости ради надо сказать, что иногда они оказывались правыми, две неудобные, а потому безлюдные планеты в пространстве Корнелиев, использовавшихся как экспериментальные базы, уже перешли в категорию полностью непригодных для жизни. Одна стала пустыней, а другая потеряла атмосферу. К сожалению, в ответ ученые, которые собственно и уничтожили эти две планеты в своих экспериментах, восприняли это лишь как еще один повод посильнее пророчествовать о конце света, тряся этими двумя примерами до полной оскомины, и полностью подрывая всякое доверие к своим предостережениям.

- А их руководительница только что с ним переспала!

- Хоть симпатичная? - флегматично поинтересовался Квинт.

Сервилий устало махнул рукой и скинул изображение брату. Консульская корона - на самом деле мультифункциональное устройство с нейронным интерфейсом - спроецировала трехмерные фото научного офицера флотили напрямую в мозг Квинта.

- А ничего, миленькая, - усмехнулся он, - Так в чем проблема? Ничего криминального они от Секста не хотели, а девочка... пусть парень поразвлекается.

- Винт, будь серьезнее. Вероятность романтической вовлеченности более семидесяти процетов, - мрачно заявил Сервилий.

Глаза Квинта расфокусировались. Очевидно, он повторно рассматривал фотографии, уже более сосредоточенно.

- Кто она?

- Эквитка, из Велиев.

- Знаешь, скинь-ка мне видео последних инцидентов между ними...

Сервилий кивнул головой, пересылая затребованные материалы, а потом присел в кресло и потянулся к бокалу на столике. Минут пятнадцать братья сидели молча, Сервилий цедил вино с закрытыми глазами, Квинт изучал материалы.

- Знаешь, Сер, а может это и неплохо? Ты же знаешь, у нас в роду с дочками сенаторов как-то не клеится. Может хоть юниору достанется жена... ну, может не как Сервилия, но по-крайней мере с которой жить хочется.

- Ты хоть с ней познакомься.

- Сер, ты читаешь мои мысли. Я правильно понял, что она сейчас в Игре? Скинь ее координаты. Сейчас пойду в кабинет, устроюсь поудобнее, и навещу их в Игре.

- Поставил бы ты себе, Винт, хоть эквитскую капсулу, - проворчал Сервилий, - Неудобно же с одним нейроинтерфейсом короны.

- Хватит нам в спальне одной эквитской капсулы, - мрачно ответил Квинт, - Она из нее только для физических упражнений и на ночь вылезает. Если так пойдет дело, то скоро мне свою Сервилию искать придется.

- Я тебе давно предлагал поискать, - грустно ответил Сервилий, поднялся с кресла, и не прощаясь ушел. А чего прощаться? В известном смысле, он всегда был с братом. И даже мог увидеть, чем тот занимается, включая обзор просранства вокруг на триста шестьдесят градусов. Такая уж у него работа.

* S13 Велинэ, она же Велия Секунда, таверна троллихи Тары в виртуальной реальности корнелианского флота

- То есть, ты ему просто дала, да? - с досадой спросила подругу троллиха Тара. Они сидели за тем же столом в затененном углу таверны и мелкими глотками под разговор пили холодный морс из кружек. Трактир был опять пуст, за исключением мелких зеленых гоблинов, которые трудолюбиво мыли посуду, и того самого недавнего наемника, чинившего окно.

- Ну, да, - ответила Велинэ, - а что? Он же меня выслушал!

- И сделал как сам захотел.

- Так в том и план был, чтобы выслушал. А как уж сделает, тут я что могу поделать?

- Как чего? Я тебя чему учила? Сначала ты хочешь, чтобы он тебя выслушал? Пусть слушает. Потом ты хотела, чтобы он отменил экспедицию? Пусть отменяет. Раздеваться-то зачем? Это уж когда он сделает все, что ты хочешь, тогда можно и расслабиться.

- Так ведь, все равно не отменил бы, - растерянно возразила эльфийка, - Я теперь это уже и сама вижу.

- Ты что, подруга, уши не моешь? - с укоризной поинтересовалась троллиха, - Я тебе что говорила? Чтобы мужик выполнял желания, женщина должна быть недоступна. Тогда он делает то, что ты хочешь. А потом уже можешь дать, если сама хочешь. А не хочешь, скажи чего дальше хочешь. Зефира в шоколаде, луны с неба, отмены экспедиции. И пусть делает!

- А если я больше от него ничего не хочу?

- Тогда разворачиваешься и уходишь! Сказав, что тебе надо подумать! - хмыкнула Тара.

- Да о чем думать-то?

- Как о чем думать? Думать, чего ты от него еще хочешь!

- Мне советуешь, - буркнула Велинэ, - А сама всегда именно этим заканчиваешь!

- Да потому что я именно этого от них и хочу! А тебе нужно было совсем другое!

Велинэ только фыркнула в ответ. Хотя, по-честному, она уже и сама не была уверена, чего же хотела от Секста. Все так спуталось. Да и вопрос Тары на самом деле был более чем законен. Почему она позволила произойти тому, что произошло?

Нет, ни о какой загубленной девичьей судьбе не было и речи. В семействах эквитов к сексу совершеннолетних дочерей до брака, особенно не с теми, кто потом становились их же мужьями, относились не ахти, и поморщившись, поскольку считалось, что это снижает способность родить потом здоровых детей. К слову, правильно считалось, Велия и сама была в курсе. Но в целом мораль эквитов замерла в состоянии морали среднего класса общества на момент революции Табулы Раса, а мораль эта в те времена уже очень многое допускала. Если не размахивать такими отношениями на людях, никого это особо не смущало.

Так что страха или особого стыда не было, но неприятное чувство, что что-то сделано не так, было. Тем более что не увлекалась Велия-Велинэ этим делом. Во-первых, ей это было как-то неинтересно. А во-вторых, в общем-то и не с кем. Ни в реальности, ни в Игре. А тут, на-те!

Ну, хорошо, хорошо, в Игре был Нейл, паладин и кланлидер. Супер-боец, верный друг, решительный командир. Остальные ему в подметки не годились. Не то, чтобы Велия хотела его, еще чего! Но если бы тот проявил настойчивость, Велия-Велинэ тайно признавалась себе, что не устояла бы. К счастью, Нейл был совершенным рыцарем, и никаких поползновений в ее адрес не производил. Зараза. Ну, просто рыцать на белом коне. Хотя, какой там к Шлосс "белый"... А может он просто пренебрегал ею? Злость, поднявшаяся на Нейла почти примирила ее с тем, что у них произошло с Секстом в реальности. И правильно, мерзавец, нечего клювом щелкать. Вот не успел, теперь я с другим... Тем более, что Секст...

Адмирал и вицеконсул оказался удивительным человеком. Пару часов не было даже намеков на то, чем дело закончилось. Они просто говорили под легкое вино и сладкий десерт. Нет, начала она конечно с того, ради чего пришла - с опасностей применения гравитационного оружия. Но сама не заметила как разговор соскользнул на что-то совершенно иное. Секст был образован, эрудирован, элегантен, очарователен и умел вести беседу. У нее аж голова закружилась. Он оказывается знал доигровой фольклор! Под легкий разговор он ей изложил около дюжины интерпретаций древней сказки про Золушку, по которой было поставлено столько романтических сценариев! Включая, почему именно принц проверял кандидаток туфелькой, а никак не иначе. А еще он знал поэзию дореволюционной Игры! Представляете? Той самой, архаичной, до Табулы Раса!

И тут, под каст слетающих одежд,
Я был пленен моей магиней...

Цитировал он стихи древнего поэта, чье физическое тело было повреждено болезнью, и лишь Игра дала ему воссоединиться со своей возлюбленной, что примечательно, как раз в сценарии по на основе Золушки. Под эти строки Секст и расстегнул первые пуговицы на ее блузке.

Тут-то она и вспомнила зачем пришла и начала бубнить, как заклинания, почему идея использовать оружие опасна и неправильна и, вообще... Говорят, у людей с физмат образованием это случается. Ну, там, поговорить в постели как гравитация ухитряется пересечь границу сферы Шварцильда или как использовать марковские цепи для предсказания временных рядов, вроде цен на биржах.

В общем, мысли, да и сердце ее были далеки от того, о чем она говорила в этот момент, и в результате она так и не смогла донести мысль о безумстве затеи до вицеконсула. Из-за чего ее мучила совесть, а потому она злилась на Секста, заморочившего ей голову, и так и не давшего изложить то, ради чего она собственно и затеяла все это. Да еще и, похоже, относившегося к ней по ее ощущениям чуть ли не как к вещи. И это ее бесило еще сильнее чем то, что он ее на самом деле не выслушал. Пусть еще раз сунется! Узнает, что делают с такими жрицы Шлосс, пусть даже и без кинжала. Благо ее научили.

Вот был бы у нее Нейл... Впрочем, какой к Шлосс, Нейл? Нейл в Игре. Был. А потом исчез непонятно куда. И кто он в реальности, даже игровые боги не знают. Равно как и где он. Впрочем потом и она исчезла, реальность призвала. Но все равно... Гад! Некоторое время Велине пыталась понять, к кому из двух мужчин относилась последняя мысль. В конце концов, она просто сдалась. Гады! - поправила она себя. Запутали вконец!

- Чему тебя только жрицы Шлосс учили? - не унималась, тем временем, Тара.

- Да не училась я у них, - возразила Велинэ, - Это Нейл у них учился, а он уже меня учил. Всему, чему стоит учиться. Боевым приемам, самозащите, скрытности, языку, много еще чему. Ну, манипулировать мужским полом он меня научить не мог, он только командовать умеет, а это совсем не то. Но это в Игре у меня само собой получалось, из-за привлекательности. Я никогда не думала, что это на самом деле такое сложное искусство.

- Видно, что не научил, - хмыкнула Тара, - Впрочем, как мужчина может учить манипулировать мужчинами? Конечно, он не мог тебя этому научить. Он и сам этому научиться не мог.

- Ты вот научилась.

- Я же женщина. По крайней мере по сути. У меня природа другая. А он - нет. Он и правда мужчина до мозга костей, чего не отнять, того не отнять, - вздохнула почти мечтательно Тара.

- Не видела его?

- Не, не видела. И никто не видел. Как он в тот квест ушел, так и с концами. Так что уже не найти. Сама же знаешь, канал связи с планетами у флота недостаточен, чтобы игрокам массово присутствие обеспечивать. Так что у нас тут в Игре свой собственный маленький мирок. Только для флота. Будь он во флоте, наверняка засветился бы, кто-нибудь его да увидел бы. Даже вам, эквитам, и то пару часов в день в Игре достается, так что не пропустили бы такую заметную личность. Видать на планетах остался.

- А наших тут много? - поинтересовалась Велине.

- Встречаются. Представляешь, неделю назад видела Грыхма с Большим Кранчем!

- И как они?

- Все то же. Здоровый огр, бегает со своей дубиной, каких-то дуриков в полупустыне за городскими южными воротами бьет. С ним горный тролль на пару. Когда дуриков нет, друг друга лупят. Один другого трахнет по голове дубиной и сидят оба, ржут. Потом второй первого. Говорят, здорово отвлечься от реальности помогает...

В этот момент дверь трактира открылась, и внутрь вошел мужчина, на вид лет сорока-пятидесяти, в облегающих черных брюках, заправленных в невысокие мягкие кожаные сапоги, и тонкую белоснежную рубашку с повязанным на манер галстука белым с золотом шелковым шейным платком. Одной рукой он небрежно держал закинутую за плечо короткую черную куртку с позументами на свисающих в сторону рукавах, а седеющие темные волосы охватывал узкий обруч из золотистой полосы, украшенной разноцветными поблескивающими камнями. Увидев Велию, он решительно направился к столу, прошел прямо сквозь пару столов, и бросив куртку на лавку, уселся напротив боевых подруг, изумленно уставившихся на пришельца.

- Бес, - прошептала Тара. Так сокращенно называли "бессмертных", или администрацию Игры.

- Не совсем, - улыбнулся мужчина, - Вас не затруднит принести большую кружку ахеронского янтарного, если у вас есть. Большую. На полгаллона.

На мгновение он о чем-то задумался, и добавил, бросив на стол золотую монету:

- Лучше сразу две.

Тара, хмыкнув себе что-то под нос, отправилась за стойку.

- Извините, Велия Секунда? - спросил незнакомец, вопросительно взглянув на Велинэ.

- А вы кто? - холодно спросила она.

- О, извините, совсем растерял манеры в Реальности. Я - отец молодого человека, с которым вы провели прошлую ночь.

- Вы - консул Люций Корнелий Квинт??? - не веря своим ушам, спросила Велинэ.

- Приятно познакомиться, - мужчина галантно склонил голову.

- А как насчет тайны личности в Игре?

- Только если это не задевает безопасности Игры, - улыбнулся консул, на что Велинэ заметно дернулась. Влипнуть в расследование, имеющее отношение к безопасноси игры...

- Не волнуйтесь, я просто обьяснил правовой базис, - продолжил тем временем Квинт, - Тем более, я понятия не имею, каково ваше игровое имя, так что пока что, ваше инкогнито вне опасности. Вы поняли?

- Да, я поняла, - ответила Велинэ, - А вы что, со всеми девицами общаетесь, с которыми ваш сын переспит?

- Нет, конечно, - рассмеялся Квинт, - Если уж совсем точно, то вы - первая.

- И что же во мне столь угрожающего безопасности Игры?

- Надеюсь, что ничего. Но раз уж я здесь, вы не могли бы уделить мне немного времени? Мне просто приятно было бы познакомиться.

- Познакомиться? И часто вы так "знакомитесь"?

- Из-за Квинта - первый раз. Видите ли, прошлый раз, когда я был вынужден разбираться с этой темой, дело было не в девушке, а в моей матери, бабушке Секста. Сами понимаете, знакомиться с ней мне было совершенно без надобности. К тому времени в Реальности она больше не появлялась, даже капсулу себе поставила дорминаторскую...

- А как же сенаторский Долг? - возмутилась Велинэ.

Квинт усмехнувшись бросил на нее взгляд.

- А где сейчас найдешь женщину, которая помнит о долге? - И вздохнув, продолжил, - Так вот, возвращаясь к бабушке Секста. На старости лет она решила стать в Игре верховной жрицей Шлосс, а крайне некстати проснувшийся аватар ее богини вдруг решил, что им ну обязательно нужно прорваться в реальность. И что внук верховной жрицы, по совместительству будущий консул, будет просто идеальным кандидатом, чтобы это осуществить. Секст, кстати, вам не рассказывал, каким образом он прошел полное обучение Стражей Шлосс? Спросите при случае. Все он вам вряд ли расскажет, но даже то, что расскажет, будет интересно и познавательно. В любом случае, с бабушкой мы разобрались, а уж теперь, когда этот флот и его Игра изолированы от планетарных систем, она вряд ли до него доберется. К слову, вы понимаете, что все это секретно, разглашению не подлежит, и я рассказываю это вам только как представительнице верного долгу рода Велиев, которые ни разу за всю историю не предавали ни директорию, ни консула?

- Не дура, понимаю, - буркнула Велинэ.

- Вот и хорошо, - кивнул Квинт.

- А как получилось, что вы в Игре, несмотря на запрет ее для консулов?

- Безопасность Игры. Тем более, что я и не в Игре. В Игре я совсем иначе выглядел... давным-давно, когда еще можно было.

- А как? - вырвалось против воли у Велинэ, самой удивившейся своему нахальству.

Квинт усмехнулся.

- Ну, что ж, строго говоря, ничто не запрещает мне это показать.

Консул коснулся своей короны и через мгновение на его месте сидел двух-с-лишним метровый огненно-рыжий здоровый варвар лет двадцати-двадцати пяти, в шкурах, судя по цвету лисьих меховых онучах с берестяной подошвой, с татуировкой на поллица, вылезающими из под одежды бицепсами шириной с бедро Велинэ, и довольной широкой бородатой красной рожей.

- Ну, и как? - спросил он.

В этот момент Тара принесла заказанное пиво. Рыжий варвар, язык не поворачивался назвать ЭТО консулом, осторожно взял двухлитровую кружку и знаком отправил Тару обратно, что она, переглянувшись с Велинэ, и сделала. Затем варвар поднес кружку к губам, и затяжным медленным почти чувственным глотком высосал ее до дна.

- Хорошо! - сказал он, наконец, оторвавшись от напитка и отставив в сторону пустую посуду, - Ашеронское янтарное всегда было моим любимым сортом. К сожалению, в реальности его приготовить невозможно. Этот запах дикой земляники только в Игре хорош, в реальности получается полная бурда. А тут, просто волшебное удовольствие. Сто лет не пил.

Он еще раз приложился уже к следующей кружке, а затем с наслаждением расслабленно закрыл глаза.

- Между прочим, не шучу, - добавил он, не открывая глаз.

Подождав из вежливости полминуты, во время чего консул-варвар не проявлял никаких намерений открыть глаза или продолжть разговор, Велинэ все-таки решилась нарушить молчание и вернуться к теме:

- И все-таки, чем я вас всех так переполошила? Явно больше чем вицеконсула. Он обо мне скорее всего и думать забыл.

Варвар открыл глаза, сделал хороший длинный глоток из кружки. Это как он сейчас наклюкается такими темпами, с беспокойством подумала Велинэ.

- Девчонка! - отмахнулся он от нее рукой, - Что ты в этом понимаешь?

А потом насмешливо посмотрел на готовую уже зашипеть как чайник эльфийку и добавил:

- А нечего "выкать", что за дискриминация старшего поколения.

- Так что, мне вас на "ты" называть.

- А ты попробуй. Я не кусаюсь. И вообще, не злись. Ну встретила ты отца своего молодого человека. Неужели это такая неожиданность?

- Какого там "моего"? Он, в отличие от вас... тебя, - поправилась она, - уже, наверное, забыл о моем существовании. Холодный, замкнутый, он вообще может женщину воспринимать не как вещь?

- Это ты зря... - покачал головой варвар, - Может, может. Есть у него уже любовь, да неизвестно где.

- Как это?

- Некая Велинэ Анастасиэль, третья принцесса захолустного темного леса и до недавнего времени заместитель клана "Плохие парни"... что с тобой, Велия?

Та и правда чуть не поперхнулась, услышав свое имя. Он и правда не знает моего игрового имени, пришло ей в голову.

- Вот видите, - собравшись сказала она, - Какой же "мой", у него уже есть женщина.

- Да где та женщина? Скорее всего какой дорминатор, в лучшем случае спаннер или эвокат.

- Что, даже не поинтересовались, кто она, где она?

- Зачем? - махнул рукой Квинт, - Ну, узнаю я, что лежит она, скажем, в 71-м подземном хранилище на Корнелии Пять, на восьмом этаже под инвентарным номером 4357. Или, там, 4358. Ну, и что? Ты представляешь, во что превращается человеческое тело в дорминаторском саркофаге за десять лет? Полупрозрачный череп со студенистыми мозгами внутри. Волосы, ногти, кожа - все давно растворилось, ушло. Равно как и нервная ткань, включая спиной мозг. Она ведь нужна только для движения, без него деградирует. Большая часть мышц тоже. Их остатки еле прикрывают усохшие и размякшие до состояния хрящей кости. Из внутренних органов в полном объеме осталась лишь печень, ее давным-давно стали использовать как естественный очиститель крови, поступающей в мозг, да почки, по той же причине, в которые, за неимением отводящих от них проток, напрямую вставлены катеторы. Яичники, матка, это в предположении, что таинственная Велинэ в реальности женского пола, давно растворились, превратившись в питающий мозг бульон, так что наследника от нее даже с нашим уровнем техники уже физически не воспроизвести. Ну, и?

- Но все-таки, он же ее любит!

- Он любит поток электронов. А ему придет время, когда в Игру нельзя будет. Разве что вот так как я сейчас, по делу. И женщина ему будет нужна не в Игре, а в реальности. По-настоящему. Во плоти и во крови. И не во всем этом, - Квинт обвел глазами окружающий их интерьер, - а в реальной постели. Которая, как я сегодня узнал, уже кое-кем занята.

- И теперь я должна ухватиться за эту возможность руками и ногами, да?

Квинт с одобрением взглянул на возмущенную ракрасневшуюся эльфийку с раздувающимися от возмущения ноздрями.

- А кто тебе сказал, что Сексту или мне нужна та, которая ухватится за это руками и ногами? - с усмешкой спросил он, и опустил глаза к кружке, из которой, прикрыв от удовольствия глаза, сделал очередной затяжной глоток. Идеальное средство сделать паузу в разговоре, поняла Велинэ, и спросила:

- А если ему будет нельзя, то что вы-то тут делаете в виде своего игрового персонажа?

Квинт открыл глаза и сделал еще глоток, а этот раз небольшой, а потом повернулся к Велинэ. С молодого двадцатлетного лица на нее смотрели усталые волевые, хоть и слегка шальные, глаза древнего существа.

- Запомни, девочка, мне никто. Ничего. Запретить. Не может.

Он еще раз вглянул на дно кружки, покрутил ее в руке, добил остатки, и отставил пустую посуду в сторону.

- Пойми, показаться тебе - это еще не игра. Я ж не создаю игровой клан. Вот если бы я тут тебя агитировал в него войти, рекрутировал - это была бы Игра. А это так, разговор.

- У вас уже есть клан, - понимающе кивнула Велинэ, - В реальности. И если вы не сейчас не рекрутируете, значит для этого придумали новое слово.

- Есть, - кивнул головой Квинт, - Но ты правильно заметила. В реальности. Пошли прогуляемся? Я тут тебе такие места могу показать, обычные игроки их в жизни не видели.

Он встал и протянул эльфийке руку. Поколебавшись мгновение, Велинэ приняла ее, поднялась из-за стола и пошла за своим спутником к двери. На этот раз он не обходил стулья, а просто раздвигал их своим корпусом, как носорог или танк.

А потом было чудо, даже по меркам Игры. За дверью их ждал портал, после которого они оказались в саду при дворце. Буйные цветы, источающие приятно дурманящие запахи, превращали дорожки в крытые галереи, мягкие лужайки, по которым так приятно было ходить босиком, фонтаны с искрящейся под солнцем разноцветой водой, если только это была вода, а в одной беседке их встретили два небольших пушистых зверька, которые терлись о ноги, и доверчиво смотрели в глаза, выпрашивая, чтобы их погладили. А под лаской руки их шерсть выпускала легкие искорки, приятно щекочущие ладонь. Квинт, теперь уже Велинэ не могла думать о нем иначе, чем по имени, сказал, что зверьков зовут кошки, и что когда-то, до Революции они были очень популярны и жили чуть ли не в каждом втором доме. Но с уходом людей в Игру, о них стало некому заботиться, и теперь они остались только в некоторых старых сенаторских семьях.

Они гуляли, и говорили обо всем на свете. По крайней мере так казалось Велине. Так ли сложно мужчине с более чем столетним опытом уболтать двадцатилетнюю девушку, для которой он еще недавно был чем-то вроде отдаленного образа полубога и выражением всех мыслимых добродетелей, которыми должен обладать мужчина? Наверное, не очень. Сможет ли он сам при этом остаться хладнокровным и умудренным столетним опытом чистым сознанием? Вероятно, вы и сами знаете ответ на этот вопрос. Потом был роскошный дворец со слугами-неписями, распахивающими перед ними двери, и огромный балкон, окруженный белоснежной баллюстрадой, и нависающий над бездной. Только тут, глядя медленно плывущие внизу виды, Велинэ поняла, что и сад, и дворец, расположены на летящем в небе облаке.

Они стояли у баллюстрады лицом к лицу. Велинэ закинув голову глядела в зеленые глаза, светящиеся даже на фоне синего полуденного неба. У нее перехватило дыхание, и она поневоле приоткрыла рот, чтобы вдохнуть воздуха, но почему-то не стала этого делать. А он смотрел и смотрел в ее глаза, держа ее за руки, и склонившись над ее лицом. Его губы в сантиметрах от ее, его дыхание ласкающее его лицо запахом дикой земляники. Казалось, еще мгновение и...

Наконец, от выдохнул и сделал шаг назад, не отводя взгляда от нее глаз. Мягко, как эти зверьки в беседке, но сильно сжал ее руки в своих, и тут же выпустил, сделав еще один шаг назад.

- Замок и сад в твоем распоряжении. Слуги выполнят твои приказы. Когда захочешь, проводят через портал обратно к месту нашей встречи. Захочешь еще придти, всегда сможешь их вызвать. Это место - твое.

- А если я захочу уйти из реальности и навсегда остаться в таком прекрасном месте?

Какая-то непонятная, чуть виноватая улыбка, тронула его губы.

- Мне пора, - сказал он после паузы. В рыжей шевелюре вновь появилась корона консула. Он поднял руку, коснулся одного из камней и растворился в воздухе. Как сон, подумала Велинэ.

Впрочем, дворец все еще был вокруг. Стряхивая наваждение, она тронула рукой каменную шероховатую баллюстраду, и бросила взгляд вниз. Потом вокруг. Это - мне??? За что? Что она такого сделала? Это что, за ночь с его сыном??? В следующий раз Квинту лучше сразу появиться в виде гиганта-варвара, иначе она его за такое! Убью на месте!... Поднявшаяся в душе злость, натолкнулась на сомнение. Впрочем, нет, не может быть. Он не такой. Он... Не мог он так ее оскорбить. Тут что-то другое, что-то, чего она пока так и не поняла, подумала Велинэ, чувствуя как в теле опять поднимается томное тепло. Встряхнув головой, пытаясь отогнать непонятное чувство, она развернулась лицом ко дворцу. У двери стоял слуга-непись. Пройдя расстояние до входа, она бросила:

- Проводите меня обратно.

- В эту сторону, миледи, - поклонился слуга показывая направление, и повел ее по внутренним коридорам.

Потом был портал, раскидистый дуб, роняюший желуди и прикрывающий ветками таверну троллихи Тары. Велинэ открыла дверь и вошла вовнутрь, пройдя на привычное место.

- Привет, подруга, - приветствовала ее Тара, подойдя как обычно с кувшином морса и парой кружек, и ставя их на стол, - Судя по виду, ты что, с ним тоже переспала?

- Да, не, что ты! - возмутилась Велинэ, - Так просто, гуляли, говорили. Мы с ним даже не поцеловались, - честно добавила она, - Ты сама подумай, кто он, и кто я. Он же Консул!

- В прошлый раз в этой фразе был вицеконсул, - почесав щеку, хмыкнула Тара, тут же уворачиваясь от кулачка Велине, нацелившегося троллихе в живот, и отодвигаясь от стола, - Впрочем неважно. Пойду, отнесу своему вояке ашеронского янтарного, пока он отдыхает от починки окна. Надо же, не знала, что оно так действует.

* S13 Люций Корнелий Квинт, Корнелия Прайм, Дворец Игры, он же резиденция Консула

Очнувшись, Квинт поднялся с кресла и встряхнул головой. В мозгах еще бродило наведенное нейротрансмиттерами короны виртуальное ашеронское янтарное. А может и не оно, но в голове все равно немного шумело. В музыкальном фоне закончилась мелодия и началась новая песня.

Знаю я - в меня весна влюбилась по уши,
Словно я какой-то ангел или бог.
Я прогуливался с ней до самой полночи,
Утешал её, безумную, как мог...

Уверял её, что страсти - дело времени,
Убеждал, что не достоин этих чувств,
А она мне доверялась и не верила,
И с надеждою прощупывала пульс.

И в глаза мои заглядывала, бедная,
Словно в зеркальце: Не я ли всех милей...
Признавалась, что всю зиму мною бредила,
И мечтала стать единственной моей.

Я до ночи с ней бродил по переулочкам,
Целовался, словно двадцать лет назад.
Я, ей богу, взял бы замуж эту дурочку,
Если б не был бы на осени женат.
6



- Сервилий! - произнес Квинт вслух.

- Ну, как дела? Познакомился? - раздался в сознании по нейроинтерфейсу голос брата.

- Познакомился, поговорил, выпил ашеронского янтарного... Не совсем в этом порядке.

- Ну и как?

- Чуть не соблазнил сдуру девушку своего сына.

- Неужто настолько хороша?

- Девушка? А, да, девушка очень хороша. Если идиот ее не оценит...

- Он не идиот, он твой сын и мой племянник, и ты это знаешь.

- Если бы Кора была матерью получше, это должна была бы сказать она.

- Ну, кто-то же должен... Но, я чувствую, ты еще что-то учудил, я угадал?

- Подарил ей Воздушный Замок в Игре.

- А если она увлечется таким подарком и Игрой, и вы оба вместе с реальностью станете ей безразличны?

- А зачем она нам нужна в этом случае?

- Тоже верно. Но в следующий раз все-таки пей ашеронское янтарное после разговора.

- Угу, на пару с троллихой.

- Вот именно. Соблазнишь - невелика беда.

- А тебе бы только подшучивать. Ты хоть видел ту троллиху?

- "Нет некрасивых женщин, есть мужчины без фантазии."

- К слову, раз уж напомнил, где благоверная? Все-таки мать Секста, надо бы и с ней это обсудить.

- А ты не догадываешься где?

- Увы, догадываюсь. А в Игре где, не знаешь?

- У себя во дворце, само собой. Но сам понимаешь, такие вещи в Игре лучше не обсуждать.

- Попробую ее вытащить в реальность для разговора.

- Ну-ну. Успехов! - скептически хмыкнул Сервилий.

Ничего не ответив брату, Квинт поднялся опять с кресла, в которое только что присел для разговора, и выйдя из кабинета направился в спальню. В большой комнате с огромной кроватью под балдахином никого не было. А вот дверь в клозет, ныне переоборудованный в эквитскую капсулу, трудолюбиво мигала огоньками, отражающими сигналы жизненной активности, находящегося внутрии нее игрока. Или, в данном случае, игруньи, подумал Квинт.

Он прямо как есть, в одежде, улегся сверху на постель, и на ощупь, привычно нажал на нужный камень короны...

* S13 Королева Лузитании Кора Первая, она же Корнелия Эмилия, мать Люция Корнелия Секста, виртуальная реальность Игры Корнелии Прайм

Совещание продолжалось уже несколько часов, и по хорошей причине. Беотика, соседнее королевство размером примерно с Лузитанию, однозначно готовилось к войне, и теперь мы знали с кем. С нами. Кто ж знал, что новая фаворитка короля - жрица Шлосс, подосланная этой старой стервой Корнелией Клавдией, по совместительству свекровью Коры в реальности. Отношения невестки и свекрови часто не отличаются безоблачностью, но в данном случае все было куда серьезнее. В Лузитании жриц Шлосс жгли на кострах, а инквизиторы в свою очередь очень хорошо представляли, что их ждет, попади они в пещерные системы гор Эрири, что на Эленидском нагорье7.

Положение осложнялось тем, что тараконцы притворились будто ничего не знают и не понимают, и начали размахивать пальмовой ветвью мира, призывая не собирать войска на границе. А где собирать? Вокруг столицы, для последней обороны? И то, что без оборонительной линии на границе беотийцы при атаке на своих бешеных быках слету пересекут пустынные нагорья, разделяющие две страны, это тараконцев не волновало. Ну, и что делать? Атаковать первыми? Так для этого неготовы.

Генерал Хуаре, ветеран не одной войны, как раз излагал свои предложения, а пара более молодых и горячих офицеров ему изо всех сил возражали, когда в зал заседания вошел незаметный мужчина лет пятидесяти, в облегающих черных брюках, заправленных в невысокие мягкие кожаные сапоги, и черном мундире с позументами, из-под которого выглядывала тонкая белоснежная рубашка с повязанным на манер галстука белым с золотом шелковым шейным платком. Вообще-то, вход в зал был строго закрыт для абсолютно всех, но этого попробуй, не пропусти. Хорошо, стража проинструктирована. Как-то раз одни новичок, еще не слышавший, что этого странного человека в черном надо пропускать всегда, везде, всюду, желательно отойдя подальше, хотя бы на несколько шагов. Нет, на его право Игры никто не покушался. Просто точка респана, где возродился недотепа, оказалась как раз под теми самыми горами Эрири, у бабушки ее сына... Кора вздохнула, и поняла, что совещание на некоторое время будет идти без ее участия.

- Господа офицеры, у меня образовалось очень важное дело. Я скоро вернусь, а вы обсудите свои идеи и подготовьте к моему возвращению совместные предложения, - сказал она и направилась к вошедшему.

Господа офицеры обернулись в ту же сторону и посмотрели на вошедшего. Старшие с пониманием, младшие с удивлением. Ладно, перебьются.

- Пошли в кабинет, - бросила Кора Квинту, а это был именно он, и они вышли из зала совещаний, чтобы пройдя совсем немного зайти в другую залу, поменьше, - Ну, рассказывай, что там у тебя стряслось.

- Кора, нам надо поговорить в реальности.

- Зачем? Скажи здесь.

- Ты сама отлично знаешь, далеко не все можно сказать здесь.

Кора ничего не ответила и лишь внимательно посмотрела на своего мужа.

- Дело касается Секста.

- Опять эта старая сволочь пытается достать нашего сына?!

- Мать на этот раз ни при чем! И вообще, она обезврежена. Когда вы только с ней перестанете собачиться?

- Скажи это ей!

- Ну, да, нашла дурака соваться в горы Эрири. Неважно, мать тут ни при чем!

В голосе Квинта послышалось глухое раздражение, и Кора поняла, что тот борется с желанием стереть с лица Игры и Лузитанию, и Беотию, и тарраконцев, да и горы Эрири заодно. А ведь может, - машинально подумала она, - Вон те красный и зеленый камушки в его короне, дополненные мысленным приказом, и... Будучи вторым человеком в директории, Кора прошла полную подготовку, как управлять этим артефактом, и если бы с Квинтом что случилось, именно на ее голове это корона стала бы выполнять любой ее приказ. Конечно, если бы служба безопасности подтвердила бы, что это не она была причиной того, что случилось с Квинтом, в противном случае корона признала бы только Секста. Впрочем, неважно.

- Тогда что при чем? - решила не сдаваться Кора.

- Я для того и прошу тебя выйти, чтобы поговорить об этом.

- Ну, хоть намекни.

- У него появилась девушка.

- Ну, и хорошо! Ему давно пора.

- В реальности.

Кора задумалась. Табулянцы не занимались романтикой в реальности, это было приятнее делать в Игре. В реальности те, кто был вынужден иметь семью - эквиты и сенаторы - знакомились обычно с невестой или женихом в день свадьбы, делали необходимые телодвижения, чтобы зачать детей, и с облегчением уходили для любви в Игру. По крайней мере, Кора так думала, пока не встретилась с Квинтом и его странной семейкой. Нет, иногда случалось, что двое до брака пытались проверить, как это в реальности, и на это, в общем, смотрели сквозь пальцы, лишь бы не было паблисити, а девственность вообще убиралась хирургически задолго до этого, поскольку мешала катеторам, необходимым для погружения в Игру. Так что, новая информация звучала странно. Но становилось понятным и нежелание Квинта обсуждать это в Игре. Если вычислить в Игре будущую миссис вицеконсул... Матушке Квинта такая информация могла показаться крайне интересной, а учитывая, что даже и без неизбежных шпионов во дворце, существовали еще и ясновидцы, каким-то образом перехватывающие непредназначеныне им информационные пакеты, то болтать о таком и правда было совершенно излишне.

- А откуда ты знаешь, что это хоть сколько-нибудь серьезно? Дворец полон служанок-сервов, любая из которых охотно ему позволит все, что угодно, за право ухода в дорминаторы.

- Она эквитка. И я с ней говорил.

Это серьезно, поняла Кора. Выходить, правда, все равно не хотелось. Тем более, что разговором дело не ограничится, и закончив со словами, Квинт полезет туда, где натерто катетором эквитской капсулы. Это, конечно, не дорминаторский саркофаг, но полчаса после капсулы обычно требовалось, чтобы придти в себя.

- Давай вечером? Выйду из Игры вечерком, в спальне и поговорим. А то я сейчас занята.

- Ты последнее время всегда в Игре занята.

- Да, последнее время у меня и правда жизнь в Игре просто бьет ключом. Скажи спасибо своей матушке.

- Оставь ее в покое. А насчет вечера, что я, не знаю? Опять обманешь.

- Не обману, честно.

- Ага. Я уж поверил. Слушай, нам действительно надо поговорить!

- И еще кое-что?

- Не откажусь. Но сначала поговорить!

Стоп, подумала Кора. А чего это он так настаивает на немедленном "разговоре"? Если он с этой девкой общался... Сына она соблазнила, значит и его вниманием попыталась не обделить. А он ведь у меня такой... стойкий оловяный солдатик. Так вот чего у него зудит. Кора взмахнула рукой и осталась в одной шелковой ночной рубашке. Хорошее заклинание, здорово время экономит, и главное, потом платье само возращается на место.

- Давай компромисс, хорошо? Кое-что сейчас, а разговор вечером?

- Ты чего? Здесь? А мне потом в реальности брюки менять? Ты ж знаешь, у меня только нейроинтерфейс.

- Давай, давай, - ответила Кора похлопав по поверхности стоящей рядом оттоманки, - Я же вижу, что после этой девки ты спермотоксикозом страдаешь. Давай вылечу. А штаны.. ну и сменишь, не последние. Дворец полон служанок-сервов, воспользуешься их услугами, постирают.

- А ты точно не обманешь? Нам ведь и правда поговорить надо. Вечером?

- Вечером, вечером, - кивнула Кора, и обняв мужа одной рукой, стала другой расстегивать пуговицы на его мундире. "Вечером, вечером..." Вечером он и помнить забудет об этом "важном разговоре", не за тем пришел, - И не отвлекайся. Через пятнадцать минут платье как у Золушки вернется назад, и его можно будет снять только с помощью трех служанок.

* S13 Люций Корнелий Квинт, Корнелия Прайм, Дворец Игры, он же резиденция Консула

Квинт очнулся на супружеской постели, куда улегся, не раздеваясь, прежде чем отправиться на разговор с Корой. От пятна на брюках и правда сильно пахло. Вздохнув, Квинт поднялся на ноги, скинул одежду и пошел в душ, известив через нейроинтерфейс о необходимости подобрать одежду для стирки в спальне. В душе, музыкальный фон опять выдал все ту же песню:

...
Если б не был бы на осени женат.

Уже выходя из душа, завернутый вокруг пояса в полотенце, Квинт застал в комнате служанку, собирающую вещи для стирки. Мини-юбка открывала великолепные стройные ноги "до ушей", а униформа подчеркивала пропорции привлекательной фигуры и почти игровую грудь, чуть не выскакивающую из глубокого декольте. Как раз в этот момент девушка подобрала его брюки, и ее настороженно двигающиеся ноздри показывали одновременно девичье понимание и удивление.

Ну, да, а если бы я воспользовался ее услугами до визита к супруге, не пришлось бы стирать брюки, - подумал Квинт, - И не это ли и имела в виду Кора, говоря о дворце, полном служанок-сервов?

Вздохнув, и проводив взглядом служанку, Квинт переоделся и занялся текущими делами. К ужину Коры все еще не было. Когда пришла пора спать, Квинт пришел в спальню. Огоньки на дверях клозета-эквитской капсулы продолжали деловито мигать. Еще раз вздохнув, Квинт разделся и лег спать.

Около трех часов ночи, он проснулся от изменения ритма огоньков. Дверь клозета бесшумно открылась, и оттуда тихо на цыпочках вышла обнаженная Кора. Ну, да, эквитские капсулы требовали отсутствия одежды, и, в отличие от детских, нацеленных на развитие, не могли компенсировать полноценный сон, так что на ночь из них приходилось выходить. Да, время брало свое и ее физичекое тело уже было не тем, как много лет назад. И тем более, не тем, что она создала в Игре.

Как ни странно, медицина Табулы Раса достигнув больших успехов в продлении жизни, совершенно не продвинулась в косметической области. Оно и понятно, массовому пациенту красота физического тела, запертого в саркофаге, была совершенно безразлична, а элитная медицина может, конечно, многое, но по-настоящему учится что-то делать лишь став массовой и способной набрать опыт. Так что, увы, тело Коры понемногу теряло форму. Живот чуть обвис. Целлюлит "украсил" бедра. Грудь уже не стояла как когда-то. Но он все равно любил и хотел эту женщину. А она его - очевидно, нет.

Кора тихо накинула на себя бесформенную, из грубоватой ткани ночную рубашку, способной вызвать эротические фантазии только у носорога, и прокравшись к другому краю кровати сьежилась на самом краю, чтобы движения матраса не разбудили случайно Квинта. Каждое ее движение выдавало, что проснувшийся муж - это последнее, что она желала бы видеть в этом мире. А тем более муж, желающий поговорить о сыне. А тот, не шевелясь, чтобы не выдать свое осознанное присутствие, покрепче уткнулся в подушку. На душе было мерзко и противно.

* S13 Флагман корнелианского флота

Два офицера, легат первого ранга и центурион, сменились с вахты на мостике. Выйдя к лифту, они вошли в прибывшую кабину, и центурион нажал кнопку жилой палубы.

- Центурион, вы переслали видео последнего инцидента на мостике консулу, так? - прервал молчание легат.

- Так точно, сэр, видео с трех точек переслано консулу в тот же день.

- А... хм-м... продолжение?

- Вечернее, сэр? Тоже. Отослано в тот момент, как вицеконсул в нее кончил.

- Могли бы переслать и разговор после.

- А не было разговора после. Он сразу заснул, сэр.

- Есть ли какой ответ?

- Нет, сэр. Но я уверен, информация дошла до консула.

Легат вздохнул.

- Центурион, а вам не кажется тот инцидент подозрительным?

- Еще как кажется, сэр.

- Поясните.

- Видите ли, сэр, я в Игре участвовал в войне, которая посадила на трон Ее Величество Кору Первую. Вы в курсе, по поводу чего была война?

Легат кивнул.

- Так вот, во-первых, я наслушался тогда темноэльфийского шипения. А во-вторых, не было их поведение на мостике романтическим. На что хотите могу поспорить. Может вицеконсулу и плевать на нас, смертных. Да, честно говоря, и мне плевать, хотя бы он и поимел ее прямо там же, на наших глазах, велика проблема. Только не в том там дело было, сэр.

- А в чем же, центурион?

- Был я в рейде в ту войну. Было нас трое. Я, мой напарник, и наш кланлидер. Его как раз освободили из Стражей Шлосс. Ух, как он зол на них был...

- Я слышал, быть Стражем Шлосс не бывает без определенных... жертв.

- Точно, сэр, не бывает. К счастью, респан все лечит. Но зол он был на них и за это. И наткнулсь мы на жрицу!

- Всего втроем?

- Так точно, сэр, видать вы тоже в курсе, что на жрицу Шлосс втроем только смертники решаются идти.

Легат лишь кивнул.

- Так вот, наш кланлид тоже ее под ягодицы к себе прижимал. А потом обьяснил, что у них эти кинжальчики в волосах - оружие не метательное, а для ближнего боя. И им они владеют в совершенстве. Так что если приблизилась к тебе жрица на расстояние руки, то единственное спасение - это прижать ее к себе, выводя с дистанции, на которой она этим кинжалом может работать. Нейл еще много чего интересного про них рассказывал. И сдается мне, вицеконсул тоже в курсе этого способа.

Легат удивленно молчал.

- Сэр?

- Я тоже был в этом рейде, центурион, - сказал он после паузы, - И мне Нейл тоже много чего интересного по теме рассказывал.

- Грыхм??? - спросил центурион.

- Большой Кранч??? - ответил вопросом на вопрос легат.

В этот момент лифт достиг нужного уровня. Ожидающий лифта, чтобы подняться на следующую палубу, патруль из одного петти-офицера и двух спейсменов из эвокатов увидел сцену, которая привела бы в ступор любого военного из любого мира и любой эпохи. Двери лифта раскрылись, явив за собой легата и центуриона в полной форме. Затем центурион со всей дури долбанул кулаком по голове на два звания более старшего легата, сбив с него фуражку. И оба заржали как сумасшедшие.

Примерно через полминуты, закончив ржать, легат махнул рукой патрулю, что те свободны. Чем те не преминули воспользоваться, чтобы убраться из зоны странной военно-уставной аномалии.

- Большой Кранч? - сказал легат, выходя из лифта.

- Чо, Грыхм? - откликнулся центурион.

- А ведь вицеконсула надо спасать...

* S13 Велия Секунда, флагман корнелианского флота, адмиральская каюта

Велия смотрела поверх равномерно двигающегося плеча Секста на потолок адмиральской каюты, и думала как же все это так произошло. После первого случая она решила больше не встречаться с вицеконсулом, и тем более не позволять ему того, что она один раз позволила. Потом была встреча с отцом Секста, которая еще больше убедила ее в этом намерении. Придя в себя от очарования, она осознала, что то, что чуть было не случилось было неправильно, недопустимо, еще немного и все было бы безнадежно испорчено. И только мудрость консула спасла ситуацию, за что она была ему благодарна. И не собиралась повторять этой ошибки снова. Ни разу с тех пор она не посетила воздушный замок, хотя вызов проводника и правда обнаружился в одном из слотов доступных для активации в Игре. Все равно. Это не ее. Чужое. Не твое - не трогай, решила она для себя.

Увы, в реальности было еще одно "не ее", которому она никак не могла отказать в возможности трогать себя. Секст был умен, образован, элегантен, очарователен, по-своему вежлив. А еще настойчив, решителен, и излучал ауру лидера, за которым хотелось идти. Хоть на край мира. Хоть за край.

За последнее время она не только убедилась в своем первом впечатлении, но и вдобавок накопала достоинств вицеконсула, которых хватило бы на пару пантеонов. Конечно, циничный психоаналитик сказал бы, что перейдя черту, которую по ее собственному мнению приличная девушка-эквитка не должна переступать, подсознание Велии начало активно искать оправдания. А оправдание было только одно - исключительность того, ради кого была перейдена черта. Впрочем, к счастью, рядом не было циничного психоаналитика, а Велия просто чувствовала то, что она чувствовала. Что рядом с ней находится мечта любой женщины. Мечта сказочная, невозможная, немыслимая, от которой кружится голова и слабеют коленки, хотя и более чем ощутимая. Мечта, от которой ушел в тень даже образ Нейла, ее мужчины-мечты из Игры, которому она даже мысленно, в тайне от всех, однажды даже принесла клятву. От чего она чувствовала дополнительную вину, тут же странным образом переходящую в размышления о новых достоинствах Секста.

Сейчас 70 килограмм мечты прерывисто дышали над ее ухом, прижимая ее тело к кровати и убеждая в своей полной ощутимости. Куда уж более. И тем не менее, мечта эта была столь же ощутима, сколь и полностью нереальна. Поскольку, увы, как Велия отлично понимала, для Секста она была лишь постельным развлечением. Ни к чему хорошему это не могло привести и это надо было кончать. Не то, чтобы она не пыталась.

Когда уже через пару дней Секст опять позвал ее в свою каюту, она не решилась отказать на публике, тем более повторить свое недавнее выступление, так что пришлось идти. А войдя присесть за чашечку чая, и начать говорить на самые разные интересные темы, разговор о которых, ну, совершенно невозможно было прервать. И почему-то опять и опять разговор заканчивался вот в таком положении. Если бы на потолке каюты Секста была бы звездная карта, то сейчас Велия, наверное, уже смогла бы выполнять обязанности штурмана. Может посоветовать ему?

Уже после того как флот выполнил свою задачу и развернувшись пытался избежать встречи с преследующим их флотом Сергиев, Велия окончательно убедилась в полном совершенстве вицеконсула, который смог предсказать даже божественное вмешательство, несмотря на полное отсуствие в мире богов. По крайней мере до сих пор. А стало быть, и полную безнадежность сосуществования ее, внешне серой невзрачной мышки, рядом с таким небесным совершенством. И это надо было кончать.

Очередной раз присев за чашечкой кофе, Велия собрала свою волю в кулак и начала:

- Секст, не зови меня больше к себе.

- А что случилось?

- Ничего. Просто то, что у нас происходит, не может продолжаться вечно. И чем позже это кончится, тем больнее будет. Мне, - поправилась она, подумав, что ему-то вряд ли, - Поэтому, если ты хоть немного заботишься обо мне - отпусти. Так будет лучше.

- Понятно. До тебя добрались мои родители, и изложили, кто кому пара, а кому нет, - в голосе Секста появилось раздражение, - Кто, мать? Или может даже бабка?

- Я в жизни не видела ни твою мать, ни твою бабушку, - честно призналась Велия.

- И то правда. Бабка скорее попыталась бы тебя завербовать. Значит отец. Сколько им можно обьяснять, не соваться не в свое дело! - голос Секста уже стал не просто раздраженным, а откровенно злым.

- Не надо так, Секст. Он - твой отец, он о тебе беспокоится.

- Я и сам о себе могу побеспокоиться.

- Я тоже о тебе беспокоюсь!

- Тебе - можно. Но зачем они-то в это все лезут???

- Ну, на что я тебе такая сдалась? На корабле полно девушек-сервов, таких красивых, что в игре бы их в Мавританию или Сирию за золото в наложницы продавали бы. И которых, за право уйти в дорминаторы, ты себе в постель пучками можешь укладывать. Да еще и к их полному удовольствию. Ты все равно ничего не теряешь.

- Ты не понимаешь.

- Секст, ты думаешь только о себе. А подумай обо мне. Я - эквитка. Кроме профессиональных обязательств, я еще должна выйти замуж, быть хорошей верной женой, родить здоровых детей и вырастить их. Как ты думаешь, легко это сделать, если наши отношения затянутся?

- Вот как? Значит, Долг... - усмехнулся Секст, и это неприятно царапнуло ее, но он тут же добавил мягче, - Я понимаю. Извини. Правда ты забываешь, что любая проблема имеет более одного решения. Но я понимаю. В любом случае, твой будущий муж не будет возражать, если мы просто поговорим о разных делах под чашечку кофе?

Против дел и кофе муж, конечно, возражать вряд ли мог. А потом чашечка кофе и разговор закончились как обычно. Еще пару раз Велия пыталась начать тот же разговор с тем же результатом. Может все-таки прислать рабочих-сервов, чтобы наклеили на потолок звездную карту?

Секст расслабился и улегся рядом на спину, одной рукой все еще обнимая и поддерживая ее за плечи, а другую уверенно возложив ей на левую грудь. Велия тоже расслабилась закрыв глаза. Ей было тепло, спокойно, уютно. Хотелось, чтобы это мгновение продолжалось вечно. Но у нее был план, и его надо было претворять в жизнь.

- Секст? - окликнула она.

- Да?

- А у тебя была девушка в Игре?

- Ну, как сказать, - не сразу ответил он.

- Понятно. Она хоть знала, что она твоя девушка.

- Ты и правда очень умная, - меланхолично откликнулся он.

- А почему она не знала?

- Как-то не мог решиться. Красива, умна, решительна. Совсем как ты. Она была просто слишком хороша для меня.

- Для тебя-то? А что, такие бывают?

- Для меня. Бывают.

- А я? Сойду и так?

- Не надо. Раз уж у нас вечер воспоминаний, можно спросить о том же тебя?

- Да, был. Нет, не знал. Да, был слишком хорош для меня.

- А я, что, не слишком хорош?

- А ты меня спрашивал? И да, слишком хорош, потому у нас ничего и не выйдет. И, если тебя это интересует, то да, если бы Нейл обратил на меня внимание, я бы ему тоже отказать не смогла.

А-а, семь бед - один ответ, решила про себя Велия. Если он был один из тех неудачников, которые глотали слюни, когда она проходила мимо, то может просто бросит ее, узнав, что она была влюблена в Нейла, от одного вида которого те же неудачники пачкали штаны с перепугу. И тогда она сможет продожить жить своей жизнью, какая бы она ни была. Секст и правда дернулся, услышав имя:

- Нейл?

- Наш кланлидер. Темный паладин. Четырехсотый уровень.

"Моих непрошенных кавалеров намазывал на хлеб на завтрак," - чуть не добавила она, но сдержалась. Странно, но ожидаемой реакции от Секста не последовало.

- Ты была в клане "Плохие парни"?

- Ну, была...

- Я могу узнать кем?

- Извини, но вот это я точно тебе не скажу, - ответила Велия. Ага, конечно, так я тебе и сказала! Особенно учитывая, что по утверждению Квинта, ты там в меня был влюблен.

- Могу я поинтересоваться, почему?

- Могу я узнать, кем ты был в Игре?

- Туше, - признал Секст, и вместо того, чтобы возмутиться ее бывшими пристрастиями, улыбнулся, по-хозяйски поцеловал ее в грудь, а потом расслабленно откинулся обратно на спину.

- А почему ты не обьяснился с ней? Ну, ладно, тогда понятно, а позже?

- А позже я ушел в реальность. А она осталась в Игре. И нам больше никогда не встретиться.

- Почему не встретиться? Вон у тебя капсула стоит. Адмиральскую каюту же неизвестно кто занимать будет, поэтому она всегда оборудована эквитской капсулой.

Настала пауза.

- А знаешь, я и правда не сообразил. Ведь когда я первый раз вылез, я думал, что это специальная Священная Реальность, этакая игровая локация для суперквестов. Потому и думал, что отсюда обратно ходу нет. А я ж просто из капсулы вылез. И так же могу и обратно зайти...

Секст задумался.

- Хотя нет, Игра флотилии - это лишь небольшой фрагмент, какие шансы, что она тут, а не осталась на планете?

- Ну, хотя бы расспросишь о ней. Могу я поинтересоваться именем твоей недосягаемой любви?

- Велинэ, заместитель лидера того самого клана "Плохие Парни", и заодно твоей недосягаемой любви, - ответил Секст с улыбкой.

- У нас с тобой подозрительно совпадают вкусы, - откликнулась Велия, не зная что сказать в ответ, и отметив, что Квинт не соврал.

- И не говори.

- Ну, что, идешь на поиски своей великой любви? Я слышала, она у нас в Игре появляется. Найди таверну троллихи Тары, она в курсе, кто из наших тут и где их искать.

- Погоди, ты говоришь Велинэ здесь, у меня во флоте?

- По крайней мере, в нашей Игре. Сама не видела, - сказала Велия, - Но говорят.

"И ничуть не соврала, в зеркало я в Игре и правда не помню, когда смотрелась последний раз," - добавила она мысленно.

- Троллиха Тара, говоришь, - спросил Секст задумчиво, - А чего ты одеваешься?

- А что мне в твоей каюте сидеть, пока ты свою любовь ищещь? Пойду к себе, - сказал Велия, натягивая юбку и распахнув дверь капсулы, - Входишь внутрь, как есть, без одежды. Там антиграв, тебя тут же в центр притянет. Даешь механизмам взять тебя в кокон и ты - там.

- Значит, троллиха Тара, - задумчиво повторил Секст, - Ну-ну. Ладно, я пошел.

И сделал шаг вперед. Умные механизмы тут же сплелись вокруг человеческого тела, и Велия закрыла дверь, бессильно опустившись на кровать. А потом закусила кулак, чтоб не заплакать. Вот так вот. Только услышал ее имя, и улетел на свидание, искать ее. Бросив меня голой в своей каюте, как ненужную вещь, подумала Велия. Вот и расставлены все точки над "i".

Ну, что ж. Он хотел встретиться с Велинэ, он встретится с Велинэ. Но даже под пыткой, не услышит мое настоящее имя. Посидев несколько минут, и остановив кровь, идущую из собственного укуса на руке, Велия подправила одежду и направилась к себе в каюту. И если кто удивится ее отсутствию на мостике, пусть жалуется вицеконсулу!

* S13 Таверна троллихи Тары, виртуальная реальность корнелианского флота

И вновь полупустой зал, закопченые балки потолка, солнечный свет, чуть смягченный ветвями растущего снаружи огромного дуба, и темный угол рядом со стойкой. Давешний наемник, обсуждающий что-то с рекрутером гильдии и другим воякой, мелкие зеленые гоблины, моющие посуду за стойкой. Самой Тары не видно, но судя по шуму из задней комнаты - она здесь, собирает что-то на складе.

Неожиданно стало темнее, как будто солнце снаружи загородила туча. Дверь открылась, и в нее вошел... вошло человекообразное существо более двух с половиной метров роста. Голова его представляла собой странную смесь черной раковины экзотического моллюска и готического собора, и устремленными вверх шипами и ребристым фасадом. Тело с двумя руками и двумя ногами было прикрыто шипастым, с торчащими во все стороны острыми иглами, иссиня-черным хитиновым панцирем огромного насекомого. Солнечные лучи, проникающие в окно, загибались и вплетались в светящийся ореол, запутавшийся в костяных наростах короны на голове, что видимо и приводило к ощущению сгущающейся темноты вокруг этого существа.

Наемники в углу схватились за оружие, а второй наемник из гильдии плавно придвинулся к открытому окну, явно примериваясь сигануть в него при необходимости. Мелкие и зеленые спрятались за стойку и испуганно мигали широко раскрытыми глазами из-за нее.

- Что за шум, а драки нету? - жизнерадостно во весь голос спросила Тара, выходя из подсобки, и тут же всплеснула руками, - Нейл!!! Ты? Какими судьбами? Ты что, тоже во флоте? И бросилась к вновь вошедшему.

Впрочем, увидев шипы на броне заранее остановилась.

- Нейл! Не могу поверить, что это ты!!!

- Да я, это, я, чего-то вы без меня совсем традиции клана забыли, - раздался громкий гулкий голос существа.

- Да, не забыли, бродяга! - рассмеялась Тара, встала на одно колено и ткнула себя кулаком в лоб, - Так лучше, - спросила она тут же поднявшись и не переставая смеяться, - И вообще, а какого демона ты в этой консервной трахомундии? У нас тут городок мирный, вон, народ пугаешь.

- Да я последний раз из Игры выходил с боем, вот и остался в полном боевом.

- Так, поняла, - заявила Тара, и отцепив ключ от связки на поясе, бросила его вновь вошедшему, - Иди, скинь броню, вторая комната от конца коридора. И не спорь, раз ты в этой Игре, то снимаешь комнату именно у меня!

- Раньше ты мне всегда первую давала.

- Сейчас в первой Велинэ, извини уж, не знали что ты появишься. Переживешь?

- Велинэ? Она здесь?

- Сейчас - нет, она теперь редко появляется. Ее в реальности как лошадь нагрузили, - ответила Тара, сдержав готовые сорваться с языка слова "одним жеребцом". Тара еще помнила заботу Нейла о своем заместителе. Еще начнет по Игре за вицеконсулом гоняться и гнобить того. Ничего хорошим такая Игра не кончится. Так что, лучше уж пусть и не знает, если Велинэ сама не скажет, рассудила про себя Тара.

- Жаль, я хотел с нею встретиться...

- Да встретишься, никуда она от тебя не денется! Тут вообще полно наших! Кроме меня с Велинэ еще Малыш, Ромеро, Грыхм, Большой Кранч, Спок, Цветик, Кабальеро, Ковбой, Лопух, даже Большая Берта, и еще кое-кто.

- Я рад, даже не ожидал. Слушай, Тара, у меня к тебе вопрос есть. Это не с тобой я, часом, недавно в реальности говорил?

- Да, не, я уже давно с вахты сменилась, уже несколько часов тут. А что?

- Да, так, было сомнение.

- Иди, иди, сомневающийся! - рыкнула на него Тара и чуть пнула коленом под колючий зад в направлении лестницы, - Скинь броню, герой, тогда и поговорим! А я тем временем пива нацежу. Такой случай надо отметить!

И чудовищное шипастое черное существо послушно побрело по громко и протестующе скрипящей по его весом лестнице на второй этаж.

- Эй, мелкие, быстро, соберите на стол, сыр, фрукты, мяса порежьте, - крикнула Тара гоблинам, а затем обернулась к все еще стоящим в оцепенении наемникам, - Не боись, парни, это не мой любовник, это наш кланлид!

Не было заметно, чтобы эта новость принесла им много облегчения, но по крайней мере гильдейский наемник, уже не примеривался выпрыгнуть в окно. Впрочем, все трое быстро ретировались, и к моменту, когда Тара вернулась с большим кувшином пива, в зале уже остались только гоблины.

В этот момент лестница опять заскрипела под ногами, но значительно легче, и вниз спустилась Велинэ.

- Подруга, привет, хорошо, что ты пришла! - крикнула ей Тара, - Эй, зеленые, еще кружку на стол! Ты не представляешь, кто к нам заявился! Угадаешь?

- Кто? - спросила эльфийка.

- Угадай с трех раз!

- Сдаюсь, - решительно и настойчиво ответила Велинэ.

Тара почувствовав напряжение подруги, не стала тянуть с ответом:

- Нейл!

- Нейл!? - удивленно переспросила эльфийка, чуть не впав в ступор.

- Ну, да, Нейл! Наш Нейл! Представляешь? В полной броне, еще той, из краба-мутанта с Болот Мрака. Ну, помнишь, когда мы Братство Порога отыгрывали? В общем, приходит такой весь из себя черный и колючий как ежик в тумане!

Велинэ молчала с остановившимся взглядом.

- Так, подруга, ну-ка, присядь, и рассказывай в чем дело, - решительно взяла быка за рога Тара.

- Тара...

- Да?

- Обещай мне одну вещь.

- Я слушаю.

- Никогда не говори Нейлу мое имя в реальности.

Тара удивленно посмотрела на подругу.

- Хорошо, нет проблем. Игра - игрой, реальность - реальностью. Я, знаешь ли, тоже не в восторге от идеи, что он может узнать мое реальное имя.

- Спасибо.

- Да можешь ты обьяснить, что случилось???

- Не сейчас. Извини, ты потом все сама поймешь, но не сейчас...

В этот момент по лестнице вновь раздались шаги и в зал спустился рыжеволосый зеленоглазый двух с лишним метров роста варвар в легкой одежде из мягковыделанной коричневой кожи и чем-то вроде сапог с мягкой подошвой из той же кожи. Очевидно, это было все что было пододето под доспехи.

- Давай сюда, Нейл! Пиво уже на столе. Не угадаешь, кто зашел на огонек, пока ты переодевался!

Нейл, а это был именно он, уставился на Велинэ и подошел к столу.

- Садитесь! - чуть не запихала обоих гостей на скамейки Тара и налила им по кружке пива.

Ни слова не говоря, Нейл смотрел на Велинэ, Велинэ смотрела на Нейла, а Тара смотрела на них обоих и ничего не понимала. Наконец, отпив большой глоток из своей кружки, она заявила:

- Пойду-ка я, еще кувшинчик пива нацежу, а то маловато будет...

- Прекрасная идея, Тара, спасибо, - сказал Нейл, не отрываясь взглядом от эльфийки.

Тара убралась в подсобку, вслед за ней, повинуясь взмаху ее руки, спрятались и гоблины. Теперь Нейл и Велинэ остались одни в зале.

- Велинэ, знаешь ли ты, что все это время я любил тебя, - сказал Нейл.

- Теперь знаю, Нейл. Все это время я любила тебя, - ответила Велинэ.

- Я ухожу из Игры, я не смогу больше проводить в ней много времени, - сказал Нейл.

- Я тоже ухожу из Игры, и тоже не смогу проводить в ней много времени, - откликнулась Велинэ.

- Нам надо найти друг друга в реальности, - сказал Нейл.

- Ищи, Нейл.

- Скажи, как тебя зовут в реальности, и я приду.

- Нет, Нейл.

- Хорошо, давай я скажу, кто я в реальности, и ты сможешь придти ко мне.

- Нет, Нейл.

- Почему?

- Нейл, ты помнишь сказку о Золушке? Ту, версию, в которой Золушка всю дорогу была рядом с принцем, просто ему в голову не приходило, что служанка-замарашка - это и есть дама его мечты, с которой он танцевал на балу?

- Помню, совсем недавно вспоминал.

- А помнишь, почему принц решил примеривать туфельку? Она ведь могла подойти многим девушкам. Зачем он так рисковал?

- Потому что принц уже узнал Золушку, и ему нужен был лишь способ, доказать это другим.

- Именно. Он уже выбрал реальную девушку, не сказочный сон, не воспоминание с бала, а настоящую реальную девушку. А представь себе, что Золушка не стала ждать этого выбора, а пришла к принцу и сказала: "Это я!"

- В лучшем случае, он бы потом всю жизнь маялся, была ли это та самая девушка, или его обманули. И он так бы и продолжал в мыслях преследовать сон, сказку, которой нет.

- Теперь видишь, почему я не могу назвать себя?

- Вижу. И как же мне тебя найти.

- Если ты меня действительно любишь, то та, которую ты по-настоящему любишь, та, которая тебе по-настоящему нужна, это и буду я. А если не любишь, то и лучше, если ты меня никогда не найдешь.

- Непросто.

- Реальность - это всегда сложно. Но если ты не сможешь найти и выбрать меня сам, выбрать меня такую, какая я на самом деле есть, то чувства в Игре ко мне ненастоящей уже не важны. Нейл, Велинэ - это мечта, сказка, ее на самом деле нет. Богом заклинаю тебя, - уже почти пустила слезу Велинэ, - Найди меня, меня настоящую.

- Могу ли я ожидать того же с твоей стороны? Откуда ты знаешь, что примешь не Нейла, не мечту, не сказку, а меня реального? - правая бровь варвара иронично приподнялась.

- Я уже нашла тебя, Нейл. Теперь твой черед искать. Я уже знаю, кто ты в реальности, и я приму тебя, настоящего тебя, если ты выберешь меня, - Велинэ бросила взгляд в сторону двери в подсобку, у которой кажется выросли любопытные уши, и тщательно подбирая слова, закончила, - Игра закончилась. Теперь все всерьез,... мой принц.

С последними словами, которые Велинэ произнесла с особым нажимом, правая бровь Нейла опустилась на место. Он посерьезнел, поднялся, взял Велинэ за руку, и погладил ее щеку, как будто собираясь наклониться и поцеловать, но не сделал этого.

- Значит, если найду, примешь?

- Слово, - сказала Велинэ.

- Чье слово, Велинэ или тебя реальной?

- Обеих.

- Что ж, до встречи в реальности, - сказал он, а затем поднялся, и ушел наверх, в свою комнату, чтобы выйти из Игры. А эльфийка осталась, еле сдерживая слезы. Вышедшая из подсобки Тара покачала головой и только спросила:

- Ты не слишком жестко с ним? Это ж Нейл! Наш Нейл. А вдруг он какой-нибудь эвокат, которому на командную палубу и путь-то закрыт.

- Он не эвокат, - тихо ответила Велинэ.

- Ты знаешь, кто он в реальности?

- Знаю, - еще тише сказала Велинэ.

- Да, ну! Кто? - спросила Тара.

Велинэ только грустно посмотрела на подругу.

- Не может быть! - сказала Тара.

- Да, ну, шутишь! - добавила она после паузы.

Велине лишь грустно улыбнулась.

- Наш Нейл??? - спросила Тара.

- Фигасе! - высказалась она после еще секунд двадцати молчания и посмотрела вслед ушедшему кланлидеру.

Велинэ лишь тихо кивнула головой.

Забрав нетронутую полную кружку Нейла, Тара отпила от нее задумчиво, потом еще, потом еще, так что осталось меньше половины, а потом сказала:

- Помнишь, подруга, я сказала, что ты манипулировать мужиками не умеешь? Так вот, я беру эти слова обратно. Мне такой пилотаж и не снился.

- Я же женщина, - тихо ответила эльфийка.

- И насчет вицеконсула, тоже беру слова обратно. Я теперь за ним в огонь и в воду, - добавила троллиха.

Велинэ только вздохнула.

- Что ж, - деловито сказала Тара, - У нас есть два кувшина пива, которое испортится, если его не выпить. Этого должно хватить, чтобы запить стресс. А если нет, у меня еще найдется. Эй, бездельники, тащите жратву!

* S13 Велия Секунда, флагман корнелианского флота, ее каюта

Велия вышла из капсулы в свою каюту через пару часов. Не успели подруги усесться за стол, как на огонек залетела, в буквальном смысле этого слова, Цветик. Цветик была вредной мелкой ехидной феечкой, выполнявшей в клане функции курьера, и поймать ее противникам, в силу мелкости, летучести и вредности было не проще, чем залетевшую в комнату муху. Впрочем, подруги и не пытались. А наоборот, налили и ей, благо лишняя кружка уже стояла на столе. Тоже ашеронского янтарного, которое Тара теперь похоже сделала основным сортом для встречи важных гостей. А потом заперли дверь, и устроили на троих девичник, жалуясь друг другу на женскую судьбу. На что жаловался Аквилий в лице Тары Велинэ была не уверена, но из женской солидарности не спорила.

Сначала Тара в подробностях, которые смогла увидеть и услышать из подсобки, рассказала в лицах как Велинэ отправила Нейла искать саму себя в реальности. Цветик уверенно заявила, что Велинэ - стерва, каких мало. И что она, Цветик, мучается черной завистью, поскольку всегда хотела такой стать! Несколько минут они обсуждали негативную коннотацию слова "стерва" и пришли к выводу, что это все происки мужского сексизма. После чего выпили за стерв.

Продолжившая рассказ Тара собрала целую коллекцию ахов и охов Цветика, а напоследок, когда Нейл даже не поцеловав Велинэ на прощание, развернулся и отправился выполнять требуемое, все трое взвыли и, отсморкавшись, признали, что все мужики - сволочи! Правда, Тара попыталась уточнить, что это не касается тех, кто внутри по сути женщина. На что Цветик возразила, что эти-то - вдвойне сволочи. Мало того что мужики, так еще и не хотят. И тут феечка, чтобы обьяснить свое отношение к подобному положению дел, продемонстрировала потрясающее знание исторического жаргона давно исчезнувшего за ненадобностью морского флота.

Начавшийся спор подруг перешел на личности. Разумеется не самих подруг, а на тех, которые сволочи. Цветик упомянула некоего Аквилия из научного отдела, который, ну, такой миленький мальчик, красавчик, так бы и... - тут она с глубоким вздохом стала делать руками хватательные движения, как будто упражняясь с ручным эспандером - но, ну, никакого внимания на нее не обращает, мерзавец! Тара от такого поворота дела в кои веки задумалась и впала в ступор. Велинэ, выпившая меньше всех, поскольку один кувшин почти единолично уговорила Тара, а второй - куда только лезет - Цветик, вступилась за коллегу, сказав что если он - внутри по сути женщина, то и любовь он может обеспечить только лесбийскую. На что Цветик подлетела к Велине и расцеловала ее, заявив, какая же эльфийка умница, и как это она сама не догадалась! И в самом деле! Лиха беда начало, завтра же надо будет соблазнить Аквилия на лесбийскую, а там посмотрим, что получится!

Если честно, Велине чувствовала себя не совсем в своей тарелке. Сначала так резко оборвавшийся разговор с Нейлом, потом грубый пивной алкоголь в непривычных количествах, а теперь еще и разухабистые откровения подруг. Словом, после того как Цветик, не то незаметив мелких зеленых, прячущихся за стойкой, не то наоборот, отлично их разглядев, со знанием дела продемонстрировала подругам, как на самом деле надо выполнять стриптиз на столе, Велинэ распрощалась, поднялась наверх в свою комнату и вышла из Игры.

Первое, что она заметила, выскользнув из-за двери капсулы, был переносной стол посередине каюты, с тортом, бутылкой игристого вина и двумя бокалами. Вторым было то, что ее постель была занята. Очевидно, Секст пришел сюда практически сразу вернувшись из Игры, трудолюбиво подождал, а потом махнул рукой и завалился спать. Зануда даже не поленился аккуратно снять рубашку и брюки, и повесить их на спинку кресла, прежде чем в одних трусах, носках и майке завалиться в постель, подумала Велия. Впрочем, ее одежду, в спешке брошенную на полу, он тоже аккуратно подобрал и сложил там же. Причем ее он сложил в первую очередь, судя по тому, что его одежда оказалась сверху. Очевидно, он услышал как открылась дверь, а может оставшаяся в волосах корона вицеконсула была настроена разбудить его по возвращении хозяйки, но он тут же открыл глаза, сел, потянулся, и сообщил:

- А вы основательно с Тарой посидели, я уже и поспать успел.

Затем он поднялся, подошел вплотную к Велии, и обняв ее двумя руками, плотно прижал к себе.

- У меня нет кинжала, и спрятать негде, - сообщила очевидное Велия.

- Мне просто нравится тебя к себе прижимать, - ответил он, правая рука, лаская, скользнула между лопатками вверх, в ее волосы, а губы...

Выдохнув после поцелуя, Велия безуспешно попыталась выровнять дыхание или хотя бы встряхнуть головой, а затем решила все-таки возразить:

- Секст, что ты делаешь? Ты же должен искать свою единственную и неповторимую!

- Я нашел тебя, Золушка.

- Как это?

- Ты себя выдала.

- Когда?

- Ты же сама сказала, "та, которую ты по-настоящему любишь, та, которая тебе по-настоящему нужна, это и буду я." Я подумал, про весь флот, потом про всю директорию с Игрой впридачу, и ответ оказался тривиально очевидным.

- Ты еще там догадался, и потому так быстро и ушел?

- Ну, да, в Игре бы по-настоящему не вышло.

- А если я все-таки не Велинэ?

- Мы оба знаем, что ты Велинэ. И мы оба знаем, что это неважно. Мне нужна Велия Секунда, а это ты.

- А Велинэ теперь побоку?

- Ну, отчего ж? Мы можем вместе еще заходить в Игру иногда. Я, пожалуй, у Тары переселюсь к тебе, у тебя комната лучше.

- И что теперь?

- А ты что, сказку про Золушку забыла? Чем там кончается? Вот оно самое. Как ты там говорила? "Я еще должна выйти замуж, быть хорошей верной женой, родить здоровых детей и вырастить их." Отличный план. Приступаем?

- Секст, но ведь это же сказка, - устало сказала Велия.

- Ну, и что? Давай попробуем вспомнить как там в сказке! Я тебе подскажу, - сказал Секст и не отпуская одной руки, как древний сказочный принц, делающий предложение, опустился на одно колено и спросил, - Согласна ли ты стать моей женой, Велия Секунда?

Ну, как он может так издеваться над ней? - подумала она, - Он что, не понимает, насколько больно ей делает? Мужики - сволочи, только о себе и думают. Ну, на что ему эта дурацкая игра? Все равно ж, ничем это не кончится. Ничем хорошим. Ему никогда не позволят жениться на ней!!! А ей эта дурацкая церемония "под сказку" на всю жизнь врежется в сердце и будет болеть и кровоточить. Стоп, остановила себя Велия. А откуда вообще взялся вопрос о "жениться"? Ах, да, эта скотина только что в шутку спросила... Шутки шутит. Гад! Неужели ему совсем меня не жалко???

- Это же невозможно. Тебе никто не позволит жениться на безродной эквитке, - ответила она вслух.

- Я тебя не спрашивал возможно это или нет. Что бы ты ответила, если бы это было возможно? Попробуй еще раз! - повелительно возразил Секст и поцеловав кисть ее руки, продолжил, - Согласна ли ты стать моей женой, Велия Секунда?

- Да!

Он, похоже и правда не понимает, как больно мне играть понарошку в его невесту, - подумала Велия, чувствуя, что еще немного, и она разревется как дура. Секст тем временем поднялся, и взяв ее обе руки в свои, прижал их к груди.

- Где я - Гай, там и ты - Гая, - произнес он древнюю формулу, и шепнул, - Теперь твоя очередь.

Что ж, хоть в шутку, хоть понарошку, хоть во сне, но раз уж Секст начал эту глупую игру, можно и помечтать напоследок, решилась Велия и, встряхнув волосами, гордо подняла голову и ответила, словно ныряя в холодную воду:

- Где ты - Гай, там и я - Гая!

- Секьюрити, засвидетельствуйте церемонию и отправьте видео консулу, - повелительно произнес Секст в пространство, не отводя глаз от теперь уже своей жены.

- Будет сделано, сэр, - раздался бесплотный голос.

- Секст! - возмутилась Велия, - Это что, всерьез???

- Игра закончилась. Теперь все всерьез,... моя принцесса.

- Секст! - возмутилась еще более Велия, стукнув его кулачком в грудь, - Твои родители будут смотреть на меня в таком виде!???

- А что такого? - ответил он отойдя на шаг, но все еще держа за руки и окинув ее оценивающим взглядом с ног до головы, - Мне очень нравится. Тем более, не думаешь же ты, что они тебя еще в этом виде не видели? Как думаешь, когда им отправили видео нашей первой встречи? Извини, любимая, издержки положения. Секьюрити, видео нашей первой встречи с миссис вицеконул...? - обратился он в пространство.

- Одну минуту, сэр.... - ответил тот же бесплотный голос, и после паузы отрапортовал, - С трех точек в HHDR, отправлено консулу как только вы уснули, сэр.

Велия открыла рот, но поняла, что лишилась дара речи. Почти. Весьма сильное выражение из лексикона морского флота, совсем недавно услышанное от пьяной Цветика, сорвалось с ее губ само собой.

- Миссис вицеконсул Корнелия Велия Секунда, извольте вести себя прилично, - состроив серьезную рожу заявил Секст.

- В таком виде???

- И то правда, - согласился он, подхватил на руки обнаженную девушку, и уложил ее в постель. Впервые за много дней Велия не пялилась в потолок, мучаясь мыслями о будущем. И вообще, ночь вышла просто сказочная. Вот только торт явно пересластили.

* S13 Люций Корнелий Секст, флагман корнелианского флота, капитанский мостик

Когда утром они вдвоем вышли из каюты Велии, их встретили совершенно непонятные Сексту шушуканье и косые взгляды. Какое им дело, с кем он спит? Или она? Придя на мостик, и заняв свои привычные места, все казалось бы опять встало на свои места. Пока в один момент, по сигналу легата, заместителя Секста, и еще одного центуриона, все не пришло в движение. Пятеро офицеров заблокировали научную станцию, с сидевшей за ней Велией и еще не успевшем уйти с дежурства Аквилием. Другие офицеры тоже переместились по мостику в только им понятном узоре. А сам легат при поддежке центуриона подошли к адмиральскму креслу:

- Сэр, согласно пункту 34 внутреннего устава и в целях безопасности Игры мы вынуждены провести арест присутствующего здесь научного офицера флота Велии Секунды. Соглавно пункту 41-бис, мы будем также вынуждены ограничить ваши полномочия, если вы будете препятствовать этому решению. Сэр, - добавил легат почти извиняющимся тоном, - Вы и сами должны знать о специальных указаниях по поводу вас и жриц Шлосс.

Взбешенный Секст поднялся с кресла с раздувающимися ноздрями:

- Легат, извольте обьясниться! Какие к Шлосс жрицы??? Вы что, пьяны?

- Сэр, во-время известного инцидента на мостике, научный офицер использовала темноэльфийский диалект и боевые приемы жриц Шлосс. Вы и сами должны понимать, что это неприемлемо.

Неизвестно, что в этот момент собирался ответить Секст, поскольку Аквилий бросился на ближайшего, блокирующего научную станцию, офицера с воплем:

- Велине, беги, я прикрою!!!

Прикрыть не удалось, и получивший в зубы щуплый Аквилий отлетел к своему креслу. В этот момент, сидящая с другой стороны рослая и здоровенная офицер связи с истошным воплем "Аквилий!" бросилась к нему, по дороге сбив с ног и отбросив трех из пяти офицеров, блокировавших пост. А затем заботливо склонилась над вообще-то не очень пострадавшим пентейцем. Неизвестно, как бы дальше развивалась ситуация, особенно учитывая, что оставшиеся два офицера, решительно бросившиеся на Велию, тут же отлетели в разные стороны, но в этот момент мостик накрыл рев взбешенного вицеконсула, который похоже еще и усилил его через динамики корабля:

- ВСЕМ СТОЯТЬ!!! ЗАМЕРЕТЬ!!! ИДИОТЫ!!!

Звуковая волна сама по себе была способна нанести ущерб, а повелительности в голосе адмирала хватило бы на то, чтобы сдвинуть горы и испарить пару морей. Так что, все действительно замерли.

- Центурион, - обратился Секст к легату, и все как-то мгновенно поняли, что это означает, - Вы - идиот. Темноэльфийскому и приемам обучил ее я сам. Она не жрица, она - заместитель лидера клана "Плохие парни" Велинэ Анастасиэль. Моего клана. А учитывая, что она одновременно является миссис вицеконсул и моей законной женой, молите небо, чтобы следственная комиссия списала все на ваш идиотизм!

- Нейл? Сэр? - спросил легат, теперь уже центурион.

- Да, Нейл, ну и что?

Вместо ответа легат опустился на одно колено, и прижал кулак ко лбу:

- Я - Грыхм!

Стоявший рядом центурион сделал то же самое:

- Большой Кранч.

- Кабальеро, - раздалось с другой стороны мостика.

- Спок!

- Ромеро!

- Большая Берта!

- Ковбой!

- Малыш!

- Лопух!

Все больше и больше офицеров на мостике становились на одно колено, и прижимая кулак ко лбу называли свое игровое имя. Имя члена клана "Плохие парни".

- Цветик! - буркнула офицер связи, не удосужившаяся встать на колено, а по-прежнему занимающаяся Аквилием, который в свою очередь сделал страдающий вид, чтобы не называть себя.

Секст с изумлением смотрел на мостик, на котором не осталось ни одного человека, которому он не мог бы верить как самому себе. Это уже не были сервы, эквиты и сенаторы. Это был клан. Его клан.

- Грыхм? - грустно спросил он со вздохом, - Я должен был догадаться кому пришла в голову такая замечательная идея. Ладно, следственной комиссии тебе и правда нечего бояться.

- Нейл, мы ж не знали, что это Велинэ! - Попытался оправдаться тот, поднимаясь как и все остальные на ноги, - Сам же знаешь, мы за нее кому угодно глотку перегрызем!

И необязательно в фигуральном смысле, мысленно согласился Секст.

- Велия, ты в порядке? Претензии к легату Грыхму есть?

- В полном, - ответила она, - И какие претензии к своим?

- Ладно, парни, я очень рад, что мы вместе. Мы еще этому миру покажем! А пока, вызовите медиков Аквилию и жертвам Цветика, - последняя фраза вызвала нездоровый смех.

- Грыхм, легат хренов, Шлосс с тобой, принимай мостик, все равно мне тут делать нечего. А нам с миссис вицеконсул найдется чем заняться и без вас, - и, игнорируя радостные одобрительные смешки добавил, - В крайнем случае просто отоспаться. План, как прежде - драпаем от флота Сергиев.

- А может развернемся и наваляем им? - с надеждой спросил уже опять легат Грыхм.

- Парни, игра окончилась. Теперь все всерьез. Драпаем, пока консул не прикажет иное, понятно? - он оглядел мостик. Всем, похоже, было понятно.

- Пошли? - протянул он руку Велии, и они покинули мостик.

- Сэр, - завопил вдогонку второй офицер связи, - Консул на связи.

- Направьте в мою каюту, - бросил через плечо Секст, и пробурчал под нос, - Все равно ничего нового он там не увидит.

* S13 Люций Корнелий Квинт, Корнелия Прайм, Дворец Игры, он же резиденция Консула

Консул Люций Корнелий Квинт довольно откинулся на спинку кресла и посмотрел на своего брата, сидящего в таком же кресле с другой стороны небольшого столика, сервированного вином и фруктами во внутреннем дворике дворца.

- А отлично все сложилось, - начал разговор он.

Сервилий только кивнул головой.

- А девочка-то, просто прелесть, - не то усмехнулся, не то просто улыбнулся Квинт, - Чистая, наивная... и правда поверила, что старик-консул мог забыть проверить ее игровое имя. Сам бы влюбился в такую.

- Ну, Кору бы ты не обманул, - пожал плечами Сервилий.

- А Сексту нужна такая как Кора?

- Нет, не нужна, - согласился Сервилий, - Я даже не уверен, нужна ли она тебе. Впрочем, каждому - свое. Я тебе рассказывал, что в одном из миров Игры Корнелии Прайм есть гордое племя горцев, у которых даже свои национальные виды спорта есть. Они ими очень гордятся. Говорят, ни у кого больше такого нет. Например, бег в гору с чемоданом без ручки.

- Не начинай, все-таки, она моя жена. Ты что думаешь, я сам не вижу, что все вкривь-вкось у нас с ней идет?

- Я думаю, что тебя воспитала Сервилия, и поэтому ты до сих пор не может поверить, что женщина может быть не только стервой, но и изрядной сволочью. Особенно, инфантильная женщина, которая никак не может выбраться из игрового информационного чрева и родиться для взрослой жизни в реальности. Впрочем, извини, сорвалось. Все-таки, она и правда твоя жена.

- Вырождается сенаторский класс... - вздохнул Квинт, - Два поколения Корнелиев женились на дочках лучших сенаторских родов. Валерия и Эмилия одна за другой. Эмилия уселась на трон и воюет с кавалерией на беотийских быках. Это не считая того, что возглавила Святую Инквизицию. А Валерия вообще руководит кровавыми жертвоприношениями в пещерах эририйских гор. И против нее собственно и организовала Святую Инквизицию ее невестка Эмилия! Дурдом. Хоть кукол им на день рождения дари. Впрочем, они и сами себе кукол нашли по самое не хочу.

- Ты и сам говорил, что свежая кровь нужна.

- Ну, свежую кровь мы получили. Хороша, девочка, хороша! Повезло малышу. Если честно, я так счастлив за него.

Сервилий понимающе и одобрительно поглядел на брата, и спросил:

- А как ты сделал, что весь клан Секста с ним в реальности оказался?

Минуту Квинт не знал, что ответить. А потом, неожиданно для него самого, откуда-то из глубин его памяти, вдруг стали выплывать подробности как он тщательно отбирал кандидатов, следил, чтобы ни один из них не попал в "привиллегированные" классы, а потом попали на флагман сына, желательно в офицерских чинах...

- Сервилий, я уже чуть сам не забыл, как все это сделал! Какой я умный, оказывается! Самому завидно. А с другой стороны, а чего ты ожидал?

- Просто рад, что ты все так хорошо устроил.

- Ну, да, придет время Сексту становиться консулом, ему потребуются свои люди. Это главная проблема при смене власти, даже от отца к сыну. Новый правитель не может работать с командой прежнего, ему нужна своя команда. А где ее взять? Вот я и подумал, куда уж лучше, у него уже есть команда. К тому же, ведь, эквитов тоже жуткий недобор, а тут большая группа готовых за Секстом хоть к Плутону в задницу отправиться. Эти, наверняка, готовы добровольно "опуститься в низшие классы", из сервов в эквиты, да еще и будут безусловно преданы будущему новому консулу. И вообще, сработавшаяся с ним команда, куда уж лучше? Клан будущих эквитов, на которых он сможет опереться.

- Ну, ты не ерничай по поводу "низших классов", - фыкнул Сервилий, - Тоже мне низкорожденный нашелся!

- Ну, да, в революцию проще было переименовать верх и низ. Быдло и не то сожрало бы... Тем более, не так плохо и вышло. Тогда ж как было? Все стремились "вверх", в результате чем выше, тем было хуже. "Гонка красной королевы." Средний класс надрывался, чтобы просто остаться на месте, из-за конкуренции снизу, в то время как в самом низу полные бездельники сидели на пособиях и вообще ничего не делали. По сути самым лучшим создавали невыносимые условия для жизни. Наказывали лучших и поощряли худших. Конкуренция и эволюция, они, конечно, нужны, но в меру. Что не убивает и не калечит, делает нас сильнее, но то, что получилось, уже калечило. Вот эта девочка, Велия... В старые времена получила бы образование под кабальный кредит, перла бы к воображаемым вершинам, так и не смогла бы наладить личную жизнь, и вылетела бы из генного пула, не оставив детей, которым могла бы передать свою личность, лишив человечество куда большего, чем фиктивные ценности, которые пришлось бы ей вдолбить в голову, чтобы она не устраивала революции, - Квинт вздохнул, - Такая ведь может. А теперь? Все стремятся в новый "верх", в биомассу, поэтому у руля остаются только настоящие люди, готовые отказаться от фиктивной избранности за право делать настоящее дело. У нас же средний класс эквиты, просто как из древних легенд. Верят в справедливость, служат обществу. Да и низший класс - сервы, очень даже заинтересованы честно и хорошо работать. А остальные продолжают выполнять роль потребительской биомассы, как и раньше, только не развращаяя настоящих людей. Плохо, что ли?

- В целом, неплохо, - согласился Сервилий, - Может так и на Кору с бабушкой надо смотреть? Ну, стремятся они в биомассу...

Квинт вздохнул.

- Ладно, пора юниора с решениями Совета Двадцати Шести ознакомить. Пусть принимается за ум! Пойду из спальни с ним поговорю, надоело уже сидя погружаться.

* S13 Алексель

Я отделился от консула Корнелия Квинта, когда тот отправился говорить с сыном. Ну, да, а вы думали? Нет, я его ни разу не брал под контроль, как и было задумано, хватало только наведенных эмоций, мыслей, или, как в случае с кланом "Плохих Парней", воспоминаний. Вообще-то, молодец мужик, в целом он мне понравился. Все на лету схватывал, а уж в решительности и твердости в исполнении решений, которые он считает своими, с ним мало кто мог сравниться. Надо будет сделать ему какой-нибудь подарок на прощанье. В дополнение к спасению его рода и директории.

В принципе, он был прав. Сенаторские рода олигархии вырождались. Сенаторы превращались в скучающих бездельников, которые, как уже успешно показала история Табулы Раса, стремились превратиться в используемую пользовательскую биомассу. Ну, что ж. Похоже нам удалось ввести два новых типовых случая вертикальной мобильности, которых так не хватало этому обществу. Клан будущего консула пополняющий ряды эквитов, и эквитка-золушка, становящаяся не просто сенатором, а миссис консул.

Вообще-то, меня даже в чем-то заворожил этот странный недобрый, очень недобрый, но в чем-то очень умный порядок, который спаял вместе эту странную цивилизацию. Не уверен, что я мог бы его принять, но не мог и отказать ему в своеобразной, хоть и бездушной, эффективности.

К слову, если бы не Квинт, вряд ли мне удалось бы срежиссировать эту сказку так качественно. Ну, да, старый добрый сюжет "Золушки", только переложенный на другой материал. Ну, да, да, в сказке Золушка и принц сначала женились, а только потом детей заводили. Что поделать, о, времена, о нравы! Собственно, я еще тогда на мостике, сразу после Сергии 22 их контроль миссии друг на друга замкнул. Можно было бы и обычной, смертной любовью обойтись, но так надежнее. А в первую же ночь после этого, когда они оказались вместе, все активировалось. И не только контроль миссии. Женский организм вообще очень восприимчив к духовной составляющей, особенно в мирах сделанных по сказочному или техномагическому проекту, как S13.

В общем, сказка о Золушке вышла сильно модернизированная, но это ж все детали. И получилось же! Хотя я никогда и не пробовал себя до этого в режиссуре. Ну, да, профессор где-то уже посередине заявил, что у него от сахара скулы сводит, и демонстративно исчез, но на грани ощущений по-прежнему оставались навостренные серые ушки, внимательно следящие за развитием сюжета. Я даже не выдержал, и пересластил молодоженам торт, чтобы слегка сьязвить в адрес профессора. Не знаю, оценил ли он...

"Да, оценили мы, оценили... хвастун, ты этакий," - раздался в сознании голос профессора.

"Оценили? Во множественном числе? Это с кем? Миха тут со мной был, а Але с Гитой вроде не положено было подсматривать."

"А ты думаешь, чего я исчез? Меня Афра уже к середине твоей сказки в постель затащила, откуда мы все остальное и наблюдали."

"Вы мне льстите, профессор... а как же другие потоки сознания?"

"Ты будешь удивлен, сколько наших потоков сознания в обнимку следили за развитием сюжета. Ладно, ладно, не задавайся. Хорошо сделал. Хоть и слащаво. И про торт тоже заметил."

Надо же, мелочь, а приятно, подумал я.

"Дык, сказка же, профессор..."

"Да, понимаю... К слову, может с добавленной тобой вертикальной мобильностью, и контакт не очень-то нужен?"

"Не, все равно нужен. Я же не случайно ее добавлял. Без нее они бы контакт вообще не пережили бы. А учитывая, что именно агенты изменений окажутся ответственными за контакт, шансы резко улучшаются."

"Ну, ладно, улучшаются, так улучшаются. Девочка и правда замечательная. А уж как ты развернул мальчика от полного засранца до ответственного лидера - это вообще профессионально сделано. Молодец!"

"Вообще-то, это она его развернула. Я только в сторонке постоял, чтобы неожиданностей не было."

"Все равно хорошо. И вообще, прекрати скромничать, пользуйся пока я добрый. А то ведь могу начать перечислять, где ты напортачил."

Да, и правда, это ж профессор, подумал я, удивительно, что он не начал с того, где я напортачил. Видимо они с Афрой не только смотрели мою сказку все это время, раз у него не хватило ни сил, ни настроения именно с этого и начать. До меня донесся его довольный смешок.

"Ладно, теперь до контакта нам тут делать нечего."

Кому нечего, а кому и есть чего, подумал я. Надо бы все-таки отблагодарить Квинта, вот только как? Может и правда подправить тело Коры, чтобы была молодая, красивая...

Я потянулся к эквитскому саркофагу в спальне консула. Королева Кора Первая, на белом жеребце в легких латах, руководила отражением атаки беотийской кавалерии на бешеных быках. Белый с золотом флаг гордо реял над холмом, с которого она руководила боем. Два ее фаворита-любовника - а зря она что ли то заклинание для платья добывала? - командовали кавалеристскими флангами, беря беотийцев в клещи. Один из них, герцог Альба, из рода Альварес де Толедо, глава Священной Инквизиции, на белоснежном коне вел атаку конников на незащищенный фланг беотийцев. Нет, бык, конечно, может очень быстро развернуться, но даже у него рога только с одной стороны, успехнулась Кора, подумав о муже. Так что как беотиский бык ни повернулся бы, у него либо один бок, либо другой, обязательно будет подставлен длинным лузитанским копьям, если не инквизиторов, то основного войска. А справа, на черном жеребце восседал герцог Нахера из дома де Лара, ведущий в бой регулярную конницу королевства...

Так, понял я, Коре совершенное тело в реальности явно не нужно. А "чудеса надо беречь, молодой человек", как говорил волшебник из старого советского фильма. Так что, дай Бог ей здоровья и длинной жизни, конечно, но Квинту нужно что-то другое в подарок. Стоп! - подумал я, - Невольно данные обещания лучше сразу выполнять. Так, улучшим функционирование ее внутренних органов, уберем пару наклевывающихся болячек. Вроде нормально. Пусть поживет подольше, лишь бы не стала это время использовать как бабушка Секста, подумал я. Но подарок Квинту все равно нужен, и явно какой-то другой...

Постой, сообразил я... А ведь я далеко не всех членов клана "Плохие Парни" сумел засунуть на флагман флота. Осталась еще одна подружка Велинэ. Так-так... подправим чуть-чуть здесь, и вот здесь, и еще немного... а теперь, запланируем счастливую случайность. Ну, или уж какую они сами из нее сделают. Все. Подарок готов. А уж готов ли Квинт его принять - это его проблема.

* S13 Люций Корнелий Секст и Корнелия Велия Секунда, флагман корнелианского флота, адмиральская каюта.

На этот раз консул не стал ограничивать себя старомодным плоским экраном, а спроецировал свое изображение в трех измерениях.

- Здравствуй, дочка! - обратился он первым делом к Велии, - Поздравляю, и очень рад тебе. Добро пожаловать в семью.

Велия зарделась не зная, что ответить, а Квинт продолжил:

- Здравствуй, сын! Поздравляю! Ты и сам не понимаешь как тебе повезло.

- Понимаю, - буркнул Секст.

- Ну, со временем точно поймешь. В любом случае, ты теперь понимаешь, какое безобразие ты устроил с этой Сергией 22?

- И это тоже понимаю, - кивнул Секст, - Да и Велия мне тоже популярно обьяснила. Отец, я ж понятия не имел, что это настоящая реальность!

- Ну, ладно, ладно, проехали. Я тут чтобы сообщить тебе о переговорах и как мы из этого будем выкручиваться.

- Много потребовали?

- Сначала много, - ответил Квинт, - Корнелию 17, представляешь?

- Да, что они, охренели?! Корнелия 17 - это полноценный промышленный мир, а Сергия 22... не случайно они именно туда опасный корабль сбагрили. На случай, если бабахнет - не жалко! У меня даже документальные свидетельства есть, подсверждающие, что большинство членов правящего дома Сергиев даже не подозревали о существованиии этого мира до последнего момента!

- Не кипятись, сын. Во-первых, все эти доказательства не помогли бы. Сам знаешь, в таких случаях противника первым делом демонизируют, после чего любые доказательства уже не имеют значения. Ты у них уже был полноценным исчадием ада, которое можно только уничтожить. Естветственно, обьединенным силами Добра и Света и уже не помню, чего-то еще с большой буквы. Но! Во-вторых, они подумали, и не стали настаивать на таких требованиях.

- Это с чего вдруг? Ни в жизнь не поверю, что у Сергиев и их союзников совесть проснулась.

- При чем тут совесть, сын? Не смеши. Лучше сам подумай. Вот был корабль и его капитан, летающий меж звезд быстрее нас безо всяких двигателей. А потом его не стало. Что должен сделать дальновидный правитель?

- Найти родину этого капитана и корабля. И договориться с ними.

- Вот именно. Вот только, что сделает правитель, который боится, что двадцать пять других правителей могут его опередить, а один почти наверняка опередил?

- Созвать совет, и послать обьединенную экспедицию под коллективным контролем.

- Вот видишь, ты просто вслепую читаешь реальные события. Именно так. А проблемы с организацией такой экспедиции видишь?

- Ну-у... флот явно должен либо консул, либо вицеконсул возглавлять. Дело-то серьезное. Но и рискованное, кто их знает, этих летающих между звезд? Прибьют и даже не заметят. Так что ни один консул на такое не решится. Пригрелись они все, рисковать жизнью не захотят. И своего наследника вряд ли отпустят. Правильно?

- Почти. Насчет двадцати пяти консулов и вицеконсулов ты абсолютно прав. А вот насчет двадцать шестого... Знаешь, я бы и сам с удовольствием решился. Но так уж вышло, что если это сделаешь ты, то это будет идеальный способ списать все твои грехи. А вдобавок, подумай какие преимущества это даст роду Корнелиев, если именно ты установишь этот контакт. Считай это расплатой за содеянное.

Секст взглянул на Велию. Та прижалась к нему, потерлась щекой, и погладила его плечо, словно говоря "Я тобой так горжусь! Делай как должно, я с тобой!"

- Я готов, - просто ответил Секст, - Если честно, я знал, что они трусы, но все равно не могу поверить, что они не передрались за такую возможность.

- Не только не передрались, но и дружно назначили тебя крайним на эту миссию, - улыбнулся Квинт, - Да еще и сняли с тебя все обвинения, если ты в нее отправишься. Впрочем, неважно. Короче, флот Сергиев оповещен. Они за вами идут только чтобы быть в зоне видимости и иметь возможность получить приказы. Они теперь тоже подчинены тебе. Иди на встречу, прикажи следовать за собой, что они, впрочем, и так делают, и вперед. Вместе отправляетесь туда, где был перехвачен чужой корабль, и ищете их другие корабли или системы.

- Хорошо, отец, будет исполнено.

- Секст...

- Да, отец?

- Есть еще один момент...

- Я слушаю.

- Велия, девочка, ты не хотела бы отправиться на Корнелию Прайм, или хотя бы Корнелию Пять, пока твой супруг отправится рисковать своей жизнью и совершать во имя тебя подвиги?

- С чего это? - удивилась Велия.

- Девочка, ты понимаешь, что ты сейчас ?1 охраняемый объект в директории? Не я, не Секст, а ты. Самое ценное всего мира Корнелиев. Понимаешь?

- Нет, а почему? - удивилась Велия.

- И правда, почему? Нет, я полностью согласен и поддерживаю, но все равно, с чего бы это? - удивился Секст, уставившись на отца.

- Ты, что, ему так ничего еще и не сказала? - перевел взгляд на Велию Квинт.

- Ах, вы об этом... - вздохнула Велия.

- О чем? - уставился на жену вицеконсул.

- Секст, милый, ну как я бы тебе это раньше сказала бы, если я не верила, что ты женишься на мне?

- Чего сказала?

- У меня уже на три лишних недели задержка месячных. Похоже, что ты сразу после Сергии мне наследника сделал.

Секст потрясенно умолк, глядя на жену. Квинт с улыбкой деликатно хранил молчание. Ну, а Велия пыталась стать максимально незаметной, что впрочем у нее не очень получалось под внимательными взглядами мужа и тестя.

Секст перевел взгляд на отца. Велия тоже.

- Девочка, - усмехнулся консул, - Как глава рода я отвечаю за здоровье всех членов семьи, так что как только ты произнесла те слова, мне стали доступны данные твоей капсулы. А капсула о хозяине, или хозяйке, о-очень многое вынуждена знать. В том числе и то, что у меня скоро будет внук.

- Велия, любимая, - прервал молчание Секст, постаравшись нежно и робко, как какую-то хрупкую фарфоровую вазу, обнять жену, - Вообще-то отец прав, может тебе и правда на Корнелию Прайм?

- И не надейся! - Велия зло и упрямо посмотрела на мужа, - Где ты - Гай, там и я - Гая!

* S13 Люций Корнелий Квинт, Корнелия Прайм, Дворец Игры, он же резиденция Консула

Выйдя из разговора с сыном и невесткой, Квинт с наслаждением потянулся на кровати. Жизнь хороша, подумал он. Может навестить Кору, рассказать о делах с детьми? Квинт поглядел на еще держащие форму брюки, и покачал головой. Не-е, на фиг, чем опять брюки в стирку кидать, лучше потом ей как-нибудь расскажу. И вообще, если ей интересно - сама придет.

К слову, брюки в порядке, а рубашку стоит и сменить, подумал он, и дал сигнал принести свежую. Через пару минут в комнату вошла служанка с рубашкой. Та самая служанка, с длинными до ушей ногами, великолепной фигурой, умопомрачительной грудью... Квинт скинул старую рубашку и стал натягивать новую. Девушка подошла к нему, и стала помогать застегивать пуговицы на груди. Квинт положил свою руку поверх ее:

- Как тебя зовут, красавица?

Девушка смахнула в сторону непослушную прядь темных волос и подняла на него свои яркие голубые глаза, с дерзской улыбкой глядящие на консула.

- Сервилия, сэр.

- Сервилия... какое прекрасное имя, - только и смог ответить Квинт.



Глава 7. Маска, я тебя знаю: Падший ангел

* S13 Капитан Курт фон Майер, начальник безопасности линкора Роттенур

- Капитан фон Майер, к капитану на наблюдательный мостик! - донеслось до Курта из значка-удостоверения на форме.

- Иду, - кратко ответил он, коснувшись коммуникатора, и развернувшись на 180 градусов пошел на наблюдательную палубу, одно из немногих помещений корабля, которое не прослушивалось корабельным компьютером.

'Фон Майер, ну, да', - усмехнувшись подумал он, - 'У этих эльфийских жополизов куда ни плюнь - фон, того гляди фон Бауэры появятся.'

Все воспитание Курта противилось этому издевательству над древними традициями его народа, и поэтому он с насмешкой наблюдал как потомки конюхов и сапожников примеряют на себя благородную приставку 'фон', да и к своей, полученной вместе со званием, относился мягко говоря скептически. И тому были причины. Давным давно, много поколений назад, еще на исторической родине человечества, барон фон Келлер, настоящий барон и 'фон', без дураков, возвращаясь с охоты заглянул в коровник за крынкой молока, и молодая, симпатичная, недавно вышедшая замуж фрау Майер, с радостью одарила молодого барона и хозяина поместья всем, чем могла. Да так, что тот на пару месяцев очень основательно пристрастился к 'охоте', так что даже олени в лесу, похоже, вздохнули спокойно.

Герр Майер не стал поднимать шума и принял первенца как родного, тем более, что благосклонность барона и денежные подачки сильно облегчали жизнь крестьянской семьи. А себе наследников герр Майер успел настрогать уже после того, как интерес господина к его жене иссяк, так что никто был не в обиде, и все знали свое место. А как мальчик подрос, барон вообще забрал бастарда к себе в замок, и больше родители его и не видели, кроме как по большим праздникам или, когда тот случайно проезжал через деревню. Семья тем не менее продолжала ощущать благосклонность владельца феода, которая немало способствовала их процветанию.

Такая вот, вполне обычная по тем временами история, если бы мальчик не оказался толковым и верным слугой и благодарным сыном. Первое позволило ему остаться при бароне, занимая место его доверенного человека, а второе связало две семьи - господ баронов фон Келлеров и слуг Майеров. И когда пришли новые времена, поддержка баронов помогла Майерам создать маленькую молочную, а потом и продуктовую империю, приносящую немало денег, причем не только им, но и их благодетелям.

Так и жили две семьи бок о бок к взаимному удовольствию и выгоде, родовые влятельные аристократы фон Келлеры и денежные мешки Майеры, периодически обновляя свое родство и опутываясь все большим и большим количеством объединяющих их связей. И фон Келлеры знали, что Майеры - верные слуги, которые никогда не предадут. А Майеры твердо знали, что бароны фон Келлеры - небожители, аристократы, особая раса, которой они, Майеры негласно приходятся младшими братьями по крови. Нет, им никогда не стать 'фонами' или баронами, да и они и не хотят этого. Быть бастардами настоящих баронов - это несравеннно выше, чем быть липовым "фоном". Зачем им это, если одно это родство поднимает их несравненно выше над нищим сбродом вокруг. Так что, можете представить, как отнесся к получению приставки 'фон' в придачу к званию офицера Курт Майер, наследник этой самой семьи Майеров. Ну, не считал он ровней себе всех этих свеженастроганных фон Шеферов, фон Фурманов и фон Найтменов. Быдло, оно быдло и есть, до Майеров - младшей ветви самих фон Келлеров - им как пешком до Луны.

До наблюдательного мостика было недалеко, и вскоре Курт вошел в помещение на сотню квадратных метров под прозрачным куполом, открывающим вид на черную бездну с холодными немигающими светящимися точками звезд вокруг. Капитан линкора, барон Вальтер фон Келлер, задумавшись в ожидании своего шефа безопаности, стоял у прозрачной стены и смотрел в пространство. Ну, да, фон Келлер. Семейные связи никуда не делись, и Курт невольно залюбовался подтянутой изящной фигурой барона в щеголеватой черной форме капитэна-цур-зи. Роттенур был линкором Вестляндии, второго крупнейшего члена конфедерации, что позволило сохранить некоторые исторические названия и термины, хотя по сути система званий была уже давно унифицирована.

А барон хорош, подумал Курт, вытягиваясь во фрунт перед командиром и господином. Через два поколения прабабка-эльфийка все равно чувствуется, какое изящество, благородство, белоснежная кожа и четко очерченное аристократично удлинненное лицо. Вообще-то Курт тихо ненавидел эльфов, но не когда это касалось рода фон Келлеров, а прабабку нынешнего барона в семье Майеров чуть ли не боготворили. Мало того, что она помогла именно роду фон Келлеров стать одним из критических связующих звеньев при обьединении Рубреи с Вестляндией, и тем самым обеспечив роду несравнимое влияние и в новообразованной Конфедерации, и в самой Вестляндии, так еще и продовольственная империя Майеров именно благодаря ей неслабо поднялась и выросла на распространении в Рубрею. И в правнуке по-прежнему чувствуются благородные черты прародительницы, так гармонично слившиеся с древнми родовыми чертами фон Келлеров, продолжал размышлять Курт. Все-таки, барон - настоящий аристократ, просто дрожь берет, мурашки по коже, а эти длинные тонкие кисти рук, такие изящные и такие сильные...

- Чем порадуете, Курт? - обратился к нему фон Келлер не оборачиваясь.

- Все идет по плану, капитэн, ждем лишь вашего приказа.

- Ну-ну, не льстите мне, Курт, вы отлично знаете, что я могу тут приказывать людям, но то, куда полетит этот и все остальные корабли флотилии между звезд, решается двумя милыми леди на флагмане. И не только решается.

- Эльфийские кобылы, - ругнулся в сторону безопасник.

- Не надо, Курт, право не надо. Да, баронесса может немного широковата в кости, но таких оценок явно не заслужила. Равно как и Ее Высочество. Да, леди достаточно добры, чтобы тащить всю флотилию от звезды к звезде вместе со всеми кораблями поддержки, будем им благодарны.

- Я понимаю, капитэн, но вы ж знаете, не люблю я эту нелюдь...

- Может Вы и мою прабабку не одобряете?

- Что Вы, капитэн, как можно? - смутился Майер, - Баронесса Аннастэзия была святая! И вообще, она ведь фон Келлер.

- Вот как? - бесстрастно поглядел на него барон, - Тем более, тем более. Кто знает, может одна из них тоже станет фон Келлер. Как думаете, повредила бы роду связь с императорской фамилией Рубреи?

- Простите, капитэн, - извинился Майер, подтянувшись, - Я не знал, что такая возможность рассматривается.

- Вот именно, не знали. Поэтому, Курт, ведите себя почтительнее, когда говорите об высокородных особах. Вернемся к делу, что с поддержкой.

- Все хорошо, капитэн. Рядовой состав пойдет за офицерами. Две трети офицеров пойдут за вами не раздумывая, по крайней мере без противоположных приказов свыше, остальные вряд ли будут возражать. Упертых эльфийских холуев на Роттенуре вообще нет, на Люсиэли, по данным полковника, очень немного. Единственная темная лошадка там - их шеф безопасности корабля. Вообще-то он наш, с одной из наших первых планет, но не очень понятный. Психологи не советовали к нему напрямую соваться. Полковник за ним приглядывает. В остальном, мы можем выступить хоть завтра.

- Хорошо, Курт, хорошо, - кивнул головой барон, - Что ж, теперь пришла пора пояснить вам наш план. Ведь получить контроль над этим кораблем или даже всей флотилией еще ничего не значит, если не можешь его использовать.

Он развернул в воздухе светящуюся трехмерную карту маршрута экспедиции, и увеличил фрагмент, где корабли должны были покинуть границу конфедерации, где-то как раз между Вестляндией и Рубреей. Увеличил еще, а потом ткнул пальцем не невзрачную планетную систему на самом краю Вестляндии и освоенного пространства.

- Вам знакома эта планета, Курт?

- В меру, капитэн, - сознался тот, - Небольшая пограничная система, называется Фенека, ничего особенного.

- Ну, 'особенность' - дело наживное, Курт. Это один из независимых миров, не принадлежащих ни Вестляндии, ни Рубрее. В конфедерации, конечно, а куда им деться, но независимый, не входящий ни туда, ни туда. При этом Фенека не раз, и не два, показывавала свой норов. Как вы думаете, что произойдет если рубрейский линкор ударит по их городам?

- Думаю, от них даже мокрого места не останется. Хорошо, если планета уцелеет.

- Разумеется. Я спрашиваю, что произойдет политически? В первую очередь в Вестляндии?

- Бундестаг утрется, они без рубрейского транспорта никому не нужны, а правительства отдельных миров взвоют как ведьмы на похоронах гоблина, простите за выражение.

- Вы даже не представляете, как взвоют, Курт. Мы над этим долго и основательно работали, чтобы взвыли. Но что потом?

- Да, ничего, капитэн. Утрутся и умолкнут. Без рубрейского транспорта нет межмирового правительства, не только Конфедерации, но и нашего, федерального Вестляндского. Нелюди, мрази этакие, все давно просчитали. У миров просто выбора не будет.

- Запомните, Курт, выбор есть всегда.

- Но как же... - безопасник удивленно перевел глаза на барона, - Капитэн, неужели???

- Вот именно, Курт, вот именно, может межмировое правительство и не нужно? Наш род входит в число самых влиятельных семей практически всех планет Вестляндии и большинства независимых. Ну, посидим без межзвездных перелетов, в изоляции, зато никто не будет диктовать как нам жить. А если все хорошо, то и не совсем без межзвездных перелетов. Как вы думаете, если мы получим эту флотилию, и Ее Высочество будет ко мне благосклонна, думаете она откажет мне в небольшой услуге? Как вы знаете на примере моей прабабки, эльфы чрезвычайно лояльны к своей семье. А учитывая срок жизни эльфов, наш род еще долго будет иметь доступ к межзвездным перелетам. И только наш род.

- А рубрейцы?

- Они никогда не используют силу против одиноких изолированных миров. Думаете, почему нам придется сделать это самим? А кроме того наши аналитики утверждают, что их социальная система должна деградировать и развалиться в течении нескольких десятков лет. Вы же сами про эти отчеты знаете? Как может быть стабильным этот искуственный социальный рай, который они устроили для своих людей? Они вот-вот должны начать грызться за ресурсы и власть на своих планетах. А когда рубрейские люди, не эльфы, а обычные люди тоже окажутся на изолированных мирах, а эльфы станут бездомными космическими бродягами, то может именно наш род еще поработает собирателем их миров. И тогда родство с нынешним императорским домом Рубреи может тоже оказаться нелишним. Вот так вот, Курт, вот так вот. Вопросы?

- Идея понятна, но хотелось бы поконкретнее, господин барон, - задумавшись Майер даже сбился на привычное обращение.

- Что ж, слушайте Курт, - кивнул барон, - Итак, конкретнее. Сегодня на Фенеке начнется давно подготовленный бунт быдла, который на планетах нашего сектора будет представлен как анти-рубрейская революция. Наша флотилия - ближайшая к месту событий, да еще и возглавляемая Ее Высочеством, являющейся полноправной представительницей императорского дома. Что практически гарантирует, что нас пошлют туда для переговоров. Точнее, наши люди в штабе это гарантируют. Вы пока следите за логикой?

- Так точно, капитэн. Извните, а как они перешлют приказ? Мы ведь в межзвездном переходе, связь не работает.

- Вы забыли о "золотом" канале, которые так любезно поддерживает баронесса. По нему много не передашь, но в данном случае это даже хорошо. Очень хорошо, - ответил барон. "Золотой" канал был биологической связью. Чем-то вроде телепатии, между настроенными друг на друга людьми, которую могли поддерживать между собой эльфы на любом расстоянии, и который и правда использовался для сверхсрочных сообщений на корабли, затерянные в межзвездном переходе, а потому неспособные связаться с планетами иным образом.

- Прибыв к Фенеке, - продолжил барон, - я обьявляю чрезвычайное положение на Роттенуре и выключаю все каналы связи с внешним миром. Вам, Курт, кстати, придется проследить, чтобы ни звука не просачивалось между Роттенуром и Люсиэлью. На Роттенуре я обьявляю, что нас прислали с карательной экспедицией, чтобы уничтожать города Фенеки из космоса, и что как честный офицер, я отказался выполнить преступный приказ и все такое прочее. Сами знаете, нашим воякам еще в училище мозги проели, почему именно так и надо поступать, так что поддержат. Для пущей убедительности скажем, что Ее Высочество и капитэна Люсиэли взяли под стражу, поскольку те, тоже отказались выполнять такой приказ. Сами понимаете, Курт, нам Ее Высочество с баронессой подставлять не с руки, им еще за нашу сторону играть, хоть они об этом еще и не подозревают. Тем более, они придадут нашим действиям еще больше легитимности. Я как бы не просто выступаю против преступного приказа, а еще и следую примеру адмирала. Итак, Роттенур изолирован от мира и уверен, что Люсиэль собирается бомбить гражданское население. Одновременно, среди экипажа Люсиэли начинается мятеж против "преступных приказов", который вы, Курт, так долго готовили. Затем я связываюсь с Ее Величеством, обвиняю ее в планировании геноцида, и требую прибытия на Роттенур с баронессой в качестве моих почетных гостей, плюс передача мне командования всей флотилией.

- Но ведь она не собирается никого бомбить, - удивился Майер.

- Разумеется, не собирается, Курт, но мы сделаем так, чтобы об этом разговоре знали все на Люсиэли. После чего, если полковник не врет, на Люсиэли будет бунт и ей просто ничего другого не останется делать, как бежать к мятежному, но такому благородному капитэну Роттенура, который тоже поверил в существование преступного приказа, но даже несмотря на это, готов защитить ее от возмущенной команды.

- А кто будет стрелять по городам внизу, господин барон?

- Как кто, Курт? Конечно же артиллеристы Люсиэли, как только Ее Высочество передаст мне всю полноту власти над флотилией, но до того как это будет уже нельзя списать на выполнение предыдущих приказов. Артиллеристы Люсиэли, которые тут же пойдут под трибунал, а еще лучше, будут уничожены при сопротивлении, и больше ничего рассказать не смогут.

- А если они откажутся, господин барон? Вы не подумайте, но вы справедливо заметили, что им еще в училищах мозги проели никогда ничего подобного не делать.

- Люди контекстные существа, Курт. Подготовим фиктивное выступление от имени императора, что мол, в городах этих сепаратисты, которые вот-вот уничтожат их дорогую Конфедерацию, и того гляди наберут силы и начнут убивать всех лояльных Конфедерации на планете. Так что, они не города будут расстреливать, а спасать мирное население планеты от ужасных ужасных сепаратистов. Ну, а если все-таки не выйдет, то, группа наших офицеров здесь, на Роттенуре, запрется на артиллерийской палубе, переведенной в автономный боевой режим, и будет готова расстрелять нужные города Фенеки по приказу. Но это только на крайний случай, если не удастся подставить команду Люсиэли. Обьявим, что эта группа офицеров на Роттенуре решила быть "верной присяге" и "выполнять приказы", а если их помощь не потребутся, то примем их с распростертыми обьятиями как "осознавших ошибки".

- А если все-таки придется воспользоваться ими? Уничтожение городов - это ж военное преступление без срока давности. Если это случится, то их точно будут искать.

- Ну, что ж, Курт, вы и сами должны понимать. Здесь есть два выхода. Можно, ликвидировать их сразу после этого, и обьявить, что тем самым остановили их и спасли еще много гражданского населения внизу. Конечно, автономный боевой режим артиллерийских палуб не дает возможность попасть туда без отмены этого режима, ну, да, что-нибудь придумаем. В крайнем случае пошлем тяжелых космопехов, пробьются через обшивку и технические люки. Либо можно найти способ свалить стрельбу по городам на команду Люсиэли. Это предпочтительный вариант, поскольку команда Люсиэли менее лояльна нам, так что ее стоило бы как следует подчистить. Хотя с теми, кто на самом деле стрелял даже в этом случае... Курт, вы - верный слуга и отлично понимаете, что такие ходячие свидетели роду совсем не нужны. Вы понимаете?

- Так точно, господин барон, понимаю, - откликнулся Майер.

- Прекрасно, если мы выберем этот вариант, это будет вашей головной болью. А сейчас я бы хотел выслушать ваши соображения насчет того, кто же будет на артиллерийских палубах.

- Система ведения огня очень хорошо автоматизирована, господин барон, так что много людей не надо. Я так понимаю, неизбежно нужны два офицера, один высший, чтобы перевести палубы в автономный боевой режим. Это снаружи не сделаешь, а даже если и можно было бы, следы оставлять глупо. Ну, и нужен хотя бы один опытный артиллерист для расчета. Всех троих надо выбирать из тех, кого не жалко. Думаю, так.

- Логично, Курт, логично. Так, офицеров я вам дам, есть нужные люди. Из высших, пожалуй, Дитера, он последнее время слишком самостоятельным стал, вторым... что вы думаете об Артуро?

- Флорес? Безусловно верный нам человек, ненавидит эльфов, но чересчур идеалистичный, господин барон. Вмешивать его в такое рискованно. С такими, как он, никогда не знаешь, когда не совпадешь с его идеалами. Избавляться от него может и придется, но лучше тогда из него мученика сделать, разыграть, будто его рубрейцы убили. От таких, как он, мертвых пользы куда больше чем от живых. Так что имя марать не стоит, пригодится. Да и рановато, пригодится еще.

- Н-да? Я именно поэтому его и предлагал. Впрочем, хорошо, Курт, не подходит, так не подходит. Ваши предложения?

- Командира группы связи Сташефского, господин барон. Эльфов ненавидит, крови не стесняется, тормозов практически нет, лжет как дышит. Если бы на моем месте был безопасник из Рубреи, он давно бы уже под арестом сидел. Опасный для дела человек, по глупости может многое завалить. Так что, если придется распрощаться, то скорее польза, чем убыток.

- Прекрасно, Курт, просто замечательно. Так и поступите. Теперь последний вопрос, а где бы в эту тройку найти хорошего артиллериста для бомбардировки городов?

- Есть одна мысль, господин барон. Мичман Бугофф. Опытный артиллерист-универсал. На Люсиэли драку в баре затеял, его к нам сослали. Через два дня прибудет. Должен быть зол на весь мир, и особенно на командование Люсиэли. Одинок, гол как сокол, часто играет в карты и проигрывает, из-за этого в деньгах всегда нуждается. Хорошая кандидатура. Разрешите попытаться завербовать. У нас на Роттенуре его старый приятель служит. Пусть попробует поговорить с ним по душам. Если получится, перейдем к вербовке.

- Неплохо, Курт, неплохо. Вербовку разрешаю, да и с этим его старым приятелем неплохо вышло. Что ж, выполняйте! - барон кивнул головой, отпуская Майера с мостика.

- Капитэн, - безопасник козырнул своему покровителю, развернулся и вышел из помещения.

* S13 Капитан Курт фон Майер, начальник безопасности линкора Роттенур, два дня позже

Да уж, кто мог ожидать? С вербовкой Бугоффа вышло все наперекосяк, признался себе Курт, сидя в своем кабинете. Сначала его застали совсем не там, где ожидали. Правда, тот отговорился необходимостью заглянуть на склад. Потом посланный навстречу Бугоффу старый сослуживец сообщил, что тот вел себя странно и не помнил очевидных вещей. А потом и патруль наткнулся на месте пожилого мичмана не кое-кого совсем другого. Хорошо хоть догадались доложить. Хотя "доложить" - это слишком сильное слово. Идиот-сержант связался с начальником караула, чтобы получить инструкции, как нужно закрывать шлюзовые камеры "как положено". Тут-то и всплыла личность того, кто ему это приказал. Впрочем, скоро уже все встанет на свои места.

И правда, где-то через пару минут значок коммуникатора на груди пискнул, и когда Курт коснулся его, разрешая связь, голос его зама, старшего лейтенанта Артуро Флореса, сообщил:

- 'Дядя', просьбу 'деда' выполнил, 'отчима' успокоил.

Курт невольно успехнулся. Конечно же, все коммуникации, тем более офицеров корабля, регистрировались. Однако, если умные алгоритмы находили слова "семейного" назначения - "отец", "дед", "племянник", то рассматривали их как приватные и не трогали. Так что для общения на темы заговора все участники имели кодовые имена именно такого, отключающего слежение типа. Полковник-начальник безопасности экспедиции был "дедом", сам Курт - "дядей", а "отчимом" был неприсоединившийся неугомонный безопасник Люсиэли, которого только что застукали у шлюзовой камеры. Кстати, надо будет проверить, что он там делал.

Ну, что ж, больше "отчим" проблем не создаст. Вот так вот, почти случайно, удалось выполнить еще одно поручение. Барон будет доволен. А если удастся сохранить эту смерть втайне, то потом на покойного еще можно будет много собак повесить. Как там его любимые рубрейцы говорят? "Мертвые сраму не имут"? Очень удобно.

* S13 Провинциальная планета Фенека, новости и заголовки газет

Заголовки статей:

"Президент Фуфлос тайно нанимает фуфлушек, которые избивают в городе активистов Фагоры."

"По данным космической разведки Фенеки, РУБРЕЯ прислала к Фенеке пять линкоров класса 'убийца-планет'!"

"Известная фенекийская предсказательница Илинька: 'Фенеку ждет расцвет, а Рубрея через год исчезнет!'"

Комментарии к статье:

"Куда будем девать беженцев из Рубреи? У них же до хрена планет! Они нас как лемминги задавят!"

"Надо готовиться заранее. Строить лагеря в пустынях и болотах."

"Ну, и поближе к обрывам в море. Хе-хе."

Правительственные хроники:

"СБФ арестовала группу эльфов, засланную с целью изменения реальности, чтобы заставить фенекийцев говорить на рубрейском. Симптомы: разговоры на рубрейском и уверенность, что всегда так и было. Пострадавших просят явиться в ближайшее отделение Службы Безопасности для дачи показаний и лечения."

"На обратной стороне Луны разгромлена база рубрейских тяжелых космодесантников."

Комментарии к статье:

"Господи, они ведь еще попрут. Да где ж мы их всех хоронить будем???"

Коммерческие объявления:

"Убежища на семью от орудий линкоров убийц-планет под ключ. Установка в вашем дворе. Минимальный срок. Гарантия. Если ваше убежище не выдержало, обратитесь в течении 30 дней и мы возвратим деньги назад. Без вопросов. Стоимость и вопросы о коллективных убежищах: +380 (44) 666-16-66"

* S13 Ее Высочество Люсиэль Рубрина, адмирал космофлота, линкор Люсиэль

Лицо отца на экране защищенной связи выглядело усталым и печальным. Впрочем печалей отвественному существу всегда хватает, а уж императору многих планетных систем и подавно. Просто, сейчас это бросалось в глаза сильнее чем обычно.

- Что-то случилось, отец? - спросила Люсиэль, обеспокоенно приподнявшись в кресле перед экраном, - Мы получили срочный приказ по золотому каналу идти к Фенеке, никаких обьяснений, только что пришли, висим всем флотом примерно в единице над ней над плоскостью эклиптики. На планете, судя по перевхвату их сети, похоже, только что разрешили особо жесткие наркотики, но это еще не повод присылать сюда флот, нет?

- Извини, дочка, будь моя воля, вы бы были как можно дальше от Фенеки, - ответил тот, - Мы сейчас разбираемся в штабе, чья это была инициатива, приказать вам изменить курс. В принципе, по уставу в критических случаях и правда ближайшая группа флота должна приходить разбираться, так что по правилам все чисто. Но... на всякий случай проверим, кому пришло в голову, что ситуация "критическая" и была ли это просто глупость.

- Даже так?

- Даже так. Будь моя воля, мы бы туда прислали какой-нибудь захудалый корвет с другого конца Конфедерации, который просто опоздал бы и прибыл к шапочному разбору. А то, что кто-то смог доставить туда два линкора, да еще с тобой во главе, просто за парсек пахнет тщательно подготовленной провокацией. Извини, что так вышло, и будь очень осторожна.

- А нас вообще волнует, что тут происходит?

- До сих пор не волновало. Президент Фуфлос, конечно, вор и бандит. Как и все предыдущие президенты Фенеки. Традиция у них такая. Как и Фагора. Это просто когда другие воры и бандиты хотят текущего вора убрать и на его место сесть. Нам в это соваться совершенно неинтересно.

- Так может мы тогда дальше полетим, отец?

- Уже невозможно, сама понимаешь. Если мы заявились такими силами, а потом вдруг уйдем, это будет всеми воспринято как разрешение мутить воду, и тогда одной планетой дело не обойдется. По нашим данным их будет не один десяток и они будут уже за отделение от Конфедерации.

- Они же без космического транспорта останутся.

- Ты же видела, что творится у них в сети. Им это как-то просто не приходит в голову. Что поделать, внешний локус контроля. Это у рубрейцев локус контроля внутренний. Мы ищем причину внутри, и если что-то случилось не так, мы смотрим, что сделали не так. У вестляндцев так мыслят только правящие классы, элита, всех остальных за века приучили к внешним причинам их бед. Очень убедительно приучили. Поэтому они начинают искать, кто виноват. Выпороли холопа на конюшне, ну, понятно, что поделать, барин такой попался. А мы вот не порем на конюшне. Холопы такую снисходительность не прощают. Свободный человек за все отвечает сам, а у холопа всегда барин виноват. А если барина, как обычно, страшно, то тот, на кого он укажет.

- Ну, хорошо, отец, но ты же знаешь мой взгляд на антиэльфизм, руброфобию и сепаратизм. Тебе напомнить океанскую пословицу про леди, дилижанс и скорость лошади? Да, я понимаю, выйдя из Конфедерации и потеряв космический транспорт, он потеряют как минимум 5-20 процентов населения, кто с голоду помрет, кто в локальных конфликтах и криминальных разборках при переделе территорий и собственности, кто просто не родится, но мы-то тут причем? Это мы, что ли, выламываем им руки и требуем уйти?

- А тебе их не жалко, дочка?

- Нет. Когда я вижу обезьяну с гранатой, я стараюсь оказаться подальше от нее. Обезьяне уже все равно, а мне спокойнее.

- Даже если ты сама дала ей гранату?

- Отец, но мы-то тут при чем???

- Напомни мне, как измеряется прогресс?

- Это количество людей, которые в среднем устойчиво способны прожить на 100 кв. км. территории, будь то страна, континент или планета. "Устойчиво" означает не просто прожить, а так чтобы большинство могло прожить полноценную жизнь без калечащих болезней, найти себе пару, завести и вырастить пару детей себе на смену, которые смогут сделать то же самое.

- Вот именно. Наша Конфедерация создает условия, при которых на 100 кв. км. территории может прожить больше людей, чем если бы тот или иной мир был изолирован. А что случится с этими лишними людьми, после изоляции? Это сейчас людей на Фенеке самый раз, а станет больше, чем планета может прокормить. Дальше обьяснять?

- Но, отец, а что такого особенного мы делаем для Фенеки? Подумаешь, космический транспорт! Продукты им все равно возить не будешь, дорого, внешней угрозы последнее время не наблюдается. Зачем?

- Замечу насчет внешней угрозы, что на той стороне звезды двигают. Так что это как раз зависит от твоей миссии.

- От которой ты меня оторвал ради выступления местного цирка. И только не говори мне, что ты хотел бы конфронтации с неизвестными на той стороне, чтобы напугать членов Конфедерации!

- Конечно, нет, даже не шути так. Но если тебе не удастся с ними подружиться, Фенека падет одной из первых.

- Хорошо, это понятно. Но предположи, что мы уже подружились. Я ведь и правда постараюсь. Итак, все-таки, зачем им космический транспорт? Что мы конкретно даем им такого, без чего они жить не могут?

- Не мы, Конфедерация. Во-первых, мы принуждаем их выполнять некоторые нормы, без соблюдения которых они очень быстро наплодят законов, которые сокращают это самое число людей на 100 кв.км. Причем их законодатели и сами этого не поймут и будут уверены, что действуют исключительно во благо. А во-вторых, специализация. Современная наука и технологии столь обширны, что они уже не просто не лезут в голову, а не по карману целым планетам. Подумай сама, продукты, ты сама это сказала, меж звезд возить не будешь, значит надо производить очень многое на месте, чтобы обеспечить население. Потом нужны люди, поддерживающие это производство машинами, технологиями, сервисом. Нужна государственная машина. Нужны социальные службы, инфраструктура. Кто-то должен чинить дороги, тушить пожары, следить за порядком. Сколько остается на науку? А если развивать науку, то для нее нужны не просто люди, нужны соответсвующие отрасли промышленности, производяще материалы и технику специально для этих видов исследований. Одной планете со всеми науками и направлениями развития просто не справиться. Поэтому можно иметь планету, специализирующуюся исключительно на солнечной энергетике, другую планету, занятую исключительно генной инжинирией, третью - делающую экономичные планетарные двигатели для космических кораблей, и так далее.

- Есть же космическая связь, - возразила Люсиэль, - Можно передавать по ней чертежи, схемы, описание технологий.

- А завод по производсту препаратов для врезания кусков ДНК в другую ДНК или материалов для прокладки внутренних камер космических двигателей, ты тоже по космической связи передашь? Как ты себе представляешь постройку термоядерной электростанции по присланным по почте "Сделай Сам" инструкциям? Нет, дочка, ты все правильно сказала, 20-30 лет и на Фенеке будет на 5-20 процентов меньше населения. А скорее всего еще хуже.

- Ну, хорошо, отец, ты убедил, Фенеке будет плохо одной. Но все же, мы-то тут при чем? Они сами хотят уйти! В чем наша-то проблема? Вот Бог, вот порог, дверь открыта, скатерью дорога, пускай катятся!

- Я уже обьяснял, дочка, если мы дадим слабину, то сейчас их примеру готовы последовать не один десяток других планет, а это поставит Конфедерацию на грань развала.

- И ты никогда не обьяснял мне зачем нам нужна Конфедерация! У нас-то миров достаточно, да и изоляция нам не грозит. Зачем нам остальные? Мы для них работаем не просто извозчиками, лошадьми! А взамен получаем всю эту мерзость, которая льется на нас, стоит нам покинуть рубрейские миры. Причем не только отдельные миры этим страдают, но и паксы - что Вестляндия, что Океания, одна Поднебесная соблюдает хотя бы вежливость. Чего ради мы с ними всеми нянчимся?

Император вздохнул.

- Есть несколько причин, но лишь одна настолько важна, что мы с ней ничего не можем сделать. Люси, я не случайно тебе ничего об этом не говорил. То, что я тебе скажу имеет категорию из серии "перед прочтением сжечь, а после использования забыть". Это очень серьезно. Это настолько серьезно, что даже далеко не все из императорской семьи знают это.

- Я поняла, - кивнула она, - Мы говорим по защищенному каналу, я одна в закрытой комнате секретной связи, тут устройств записи не стоит, а экран вообще виртуален и обеспечивается моими личными имплантами. Никто ничего не услышит и не увидит.

- Начнем с того, что эльфы - это вовсе не отдельный вид, а всего лишь обычные люди с необычным набором генов. Сама знаешь, мы даже слово "эльфы" не очень-то используем. Исторически мы - Изменяющие Реальность, "изры". Это уже потом к нам название "эльфы" прилипло. Как ты знаешь, мы легко перемешиваемся с обычными людьми, и это именно потому, что мы вовсе не другой вид, а тоже люди. Именно наши гены в сочетании с воспитанием дают нам возможность влиять на реальность. Но они же и наша слабость, о которой большинство людей не подозревает. Ты понимаешь, о чем я говорю?

- Ты говоришь о нашей неспособности лгать?

- Совершенно верно. Простым людям это тоже не очень полезно, но с нашими генами ложь начинает убивать нейроны мозга. Фантазии, стихи - это мы все можем, а вот лгать - нет. Большинство людей не знают этого и думают, что наша нелюбовь ко лжи - это всего лишь наше высокомерие, но это не воспитание, это биология. В теплых климатических зонах, где людей много, и конкуренция с другими людьми существенней выживания в природной среде, неспособность лгать - это огромная проблема. Поэтому, в большинстве случаев, эльфы не появляются среди смертных. Эти гены рецессивны и в нормальных условиях подавляются в популяции.

- Но давным-давно, когда человечество было на очень низком технологическом уровне и не образовывало больших сообществ, они еще были полезны...

- Совершенно верно, именно с тех пор пришли легенды об эльфах. Лесных, полевых, речных, морских, горных, снежных. Но со временем на всей нашей материнской планете уровень технологии сделал внутривидовую конкуренцию важнее выживания в природной среде, ложь стала давать больше преимуществ чем действительное изменение реальности, и все эти эльфы исчезли, вымерли. Кроме...

- Кроме Рубреи, где в силу жесткого климата и низкой плотности населения, способность менять реальность по-прежнему была более важна чем способность лгать.

- Именно так, Люси. Мы - потомки снежных эльфов. На самом деле сохранились еще немного горных, но в силу ограниченности их ареалов и малого их числа, это прошло почти незаметно. Хоть сколько-то массовыми оказались мы одни.

- Это и есть тот великий секрет, которым ты решил поделиться?

- Это, конечно, секрет, пожалуйста, имей это в виду, но это лишь присказка. Ты видишь какие-нибудь проблемы в связи тем, что я только что рассказал?

- Мы в большинстве своем больше не живем в Рубрее, где условия сформировали из нас эльфов?

- Это тоже, - кивнул император, - С этим мы пытаемся бороться, в частности разделив эльфов и обычных, способных лгать людей, особенно в условиях конкуренции, например, в карьере и работе. Океания и Вестляндия обвиняют нас за это в практике апартеида, но это необходимо для сохранения эльфов как подвида. В привычных условиях, обычные лгущие люди легко оттеснят нас с эволюционной арены. И несмотря на это, способности эльфов изменять реальность со временем падают. Мы можем изолироваться от конкуренции с обычными людьми, но не можем изолироваться от конкуренции друг с другом, а в этих условиях эльф с чуть более слабым даром, и за счет этого способный чуть лгать, оказывается в преимущественном положении. Так что на этом одном мы не сможем выжить. Что и приводит нас к другой проблеме, которая не позволяет нам отпустить планеты Конфедерации в свободное плавание. Можешь догадаться какая?

Люсиэль задумалась. Эльфы больше не жили в Рубрее... А кто же...?

- Отец, а что происходит на планетах других паксов и независимых планетах в той климатической зоне, в которой была Рубрея?

- Там время от времени рождаются новые снежные эльфы. У обычных родителей.

- Я никогда не слышала об этом.

- Разумеется. Простые люди просто думают, что у отдаленных потомков иногда проявляются способности. Кто там докажет, с кем прабабушка грешила? Так что для них это просто "скрытые эльфы", бывает. Как говорят в таких случаях наши недоброжелатели, "было бы удивительно, если бы у этих развратников не имелось детей-полукровок". И полукровки тоже действтельно имеются, просто их способности значительно слабее. Об этом воообще все знают, что и делает возможным скрывать самозарождение эльфийских способностей. А прабабушки тут могут быть совершенно ни при чем, просто встретился и активизировался набор рецессивных генов.

- И что с ними происходит, отец?

- Вот тут и начинается самый страшный секрет. Ты слышала об управлении "Э" СБ?

Люсиэль лишь отрицательно мотнула головой.

- И неудивительно, оно совершенно секретно. Обычно маскируется под Девятое. Это часть внешней разведки, работающей за пределами рубрейских планет. Их функция - находить стихийно рожденных и активировавшихся эльфов и эвакуировать их в Рубрею. Это и им хорошо, и нам помогает бороться с той самой естественной деградацией, о которой я только что говорил.

- А если кто не хочет эвакуироваться?

- Почти все хотят. Тем более, мы зовем их семьями и на хороших условиях. Обычно, не обьясняя причину, а просто предлагая хорошую работу. Так вот, у управления "Э" есть сеть резидентов, оснащенная детекторами изменения реальности. Когда они засекают несанкционированное изменение реальности, они сообщают в центр, и дальше по обстоятельствам. Как я уже сказал, часто просто очень вежливые люди приходят в гости и предлагают очень хорошую работу всей семье в Рубрее, почти никто не отказывается. Но в редких случаях, бывает приходится прислать даже группу захвата, или хотя бы охраны до того, как они согласятся и уедут.

- Группу захвата? - удивилась Люсиэль.

- Ну, скорее скорая спасательная. Видишь ли, вне рубрейских планет есть тайная организация, которую мы уже много лет не можем уничтожить. Она организована по сетевому принципу, поэтому мы несколько раз выходили на исполнителей, но уничтожение отдельных исполнителей или даже ячеек погоды не делает.

- Уничтожение? - еще более удивилась девушка.

- Да, а что ты хочешь? Если они находят нового эльфа до нас, они его или ее обычно убивают. Либо он или она просто исчезают. Как ты понимаешь, мы не очень оптимистичны, насчет судьбы исчезнувших. Вот такая вот организация. И что еще нам с ними делать после этого?

- И как те, которых мы получили при помощи групп захвата?

- Во-первых, после обучения они вольны вернуться домой. Обученных эльфов эта организация не трогает, вероятно, просто боится. Тем более, обнаружить эльфа можно только при применении способностей, а после обучения это происходит исключительно сознательно. А во-вторых, можно изменить реальность на вариант, где они добровольно переехали.

- И так, прямо, просто убивают? Даже не пытаются использовать?

- Мы знаем о случаях, когда пытались, причем государственные службы. Но от необученного эльфа пользы как правило никакой, а если вдруг новый эльф окажется сильным, то это хуже обьезьяны с гранатой. Кроме того, работая среди простых смертных, они часто просто умирали от необходимости лгать. Так что уже давно таких попыток никто не делал. Тем более, что в рамках Конфедерации любая такая служба может просто подать заявку и получить обученного эльфа на работу. Ну, за исключением действий, направленных против Рубреи. В любом случае, именно это и есть главная причина, по которой нам нужна Конфедерация. Для доступа в другие миры и возможности эвакуировать новых эльфов оттуда.

- Чтобы поддерживать наш собственный уровень за счет новой крови?

- Нет, дочка, чтобы их не убивали. Ты же знаешь наши три основных закона. Эльф не убивает эльфа. Эльф не предает эльфа. Эльф не бросает эльфа в беде.

- А почему бы не повлиять на реальность, чтобы изничтожить эту организацию?

- Мы пытались, но среди нас уже просто нет столь сильных, чтобы это осуществить.

Люсиэль только кивнула.

- Хорошо, отец, так чего же ты хочешь от меня в этой ситуации? Учти, удержать эту планету в Конфедерации не столько невозможно, сколько скорее вредно.

- Этого и не требуется, - ответил император, - Один мир не так много, с ним мы можем работать и другими способами. Но нужно сделать так, чтобы это не выглядело ни нашей слабостью, ни нашей жестокостью. Если они действительно идут к независимости и изоляции, пусть ее получат, но не как свою победу, а как обычное свободное волеизьявление. Можно даже подписать с ними какую-нибудь декларацию независимости, прогнав предварительно через наш юридический отдел, пусть потешатся. Ни в коем случае не использовать оружие против планеты. Вы тут просто как представители. Можно забрать беженцев и переселить их куда-нибудь в вестляндском секторе. Сможешь?

- Отец, а вот тут уже у меня сверхсекретная новость.

Император просто внимательно взглянул на дочь, ожидая продолжения.

- У меня совсем недавно пропал шеф безопасности Люсиэли. Следствие ведется, но ничего пока обнаружить не удалось. А через пару дней я обнаружила письмо от него, написанное с моего адреса и адресованное мне же, но за его подписью. Так вот, держись за стул отец: он утверждает, что заговор, о котором ты говорил, возглавляет капитан Роттенура.

Люсиэль многозначительно замолчала.

- Фон Келлер??? - спросил, наконец, император не то сложив два и два, не то проверив, кто является капитаном второго линкора флотилии.

Не то, чтобы он не знал, подумала Люсиэль, сам ведь утверждал состав экспедиции и всех высших офицеров поименно. Но вслух она ничего не сказала, а лишь кивнула согласно головой.

В разговоре наступила длинная пауза.

- Если это так, то это конец Конфедерации, - наконец, сказал император.

- Ну, я бы не сказала, отец. Не случайно ему этот бардак с Фенекой нужен. Он, конечно, жизни тех, что внизу ни в грош не ставит, что поделать, вестляндец. Ты очень точно их отношение к холопам описал. Но если бы он мог без этого обойтись, не стал бы. Просто чтобы усилия сэкономить. Ты пойми, вестляндские бароны - это не океанские олигархи, которые больше чем на пару лет вперед планировать не умеют. Эти и на пару веков вперед умеют думать. Как на планетах Вестляндии, так и в большинстве приграничных независимых миров, фон Келлеры - это сила. И в изолированных мирах им значительно проще будет становится еще большей силой, если их имя не будут связывать с сокращением населения на 5-20 процентов. Так что напрямую он ничего делать не будет.

- Ты думаешь?

- Уверена. Если не на кого будет свалить ответственность, он ничего не станет делать.

- Какое у тебя вообще впечатление от него?

- Ну, про отношение к "холопам" мы уже говорили, но в остальном ничего плохого не могу сказать. Прекрасный офицер, толковый командир, настоящий джентлемен, безупречные манеры, умен, решителен, поддерживает отличную физическую форму, просто красив. Остается добавить "истинный ариец, характер нордический", насчет примерного семьянина за неимением у него супруги сказать не могу, но явно таковым в свое время станет, - усмехнулась Люсиэль, - В общем, мечта любой девицы, упакованная в идеально отглаженную форму капитэна-цур-зи. По-моему, ему шеф безопасности Роттенура форму гладит, они у фон Келлеров много поколений в доверенных слугах, хоть и сами богаты как Крезы.

- Ты смотри, не влюбись часом, - усмехнулся в ответ император.

- А ты бы сильно расстроился, да?

- Да, нет, дочка, я еще в тот день, когда ты родилась, уже смирился с тем, что ты будешь вытворять исключительно то, что сама захочешь. Мне хватит головной боли с твоими братьями, включая наследника.

Люсиэль пожала плечами и продолжила:

- В общем, он из тех, которых было бы очень хорошо иметь в друзьях.

- А он и был в друзьях. Пока его бабка-эльфийка не умерла. А потом почему-то решил, что мы могли предотвратить ее смерть.

- А мы могли?

- Конечно, нет, мы не боги. Тем более, сама знаешь, способности эльфов деградируют. Даже предотвратить несчастный случай в макромире очень немногие могут. Обратить несчастный случай вообще единицы. Вот ты, смогла бы?

- Вряд ли.

- Вот видишь. А тут было просто старение. С этим уже ничего не поделать.

- Понятно, - откликнулась Люсиэль, - Ну, ладно. Отец, а можно безумную идею?

Император лишь взглянул в упор на дочь, ожидая продожения.

- Если фон Келлер это все замутил, но при этом подставляться не хочет, так пусть сам и расхлебывает. Запиши приказ, по которому Роттенур с несколькими транспортниками остается здесь, для приема беженцев и будущей эвакуации в Вестляндию, а фон Келлер наделяется правами подписи признания независимости Фенеки. А Люсиэль с остатками флота отправь дальше в экспедицию. Можно еще и обыграть, намекнуть на необходимость такого шага "для предостварщения угрозы из-за грани исследованного пространства." Пусть погадают, что это за угроза такая, что Рубрея на явный политический кризис наплевала, чтобы с ней разбираться. Может посговорчивее будут. Завизируй все это, естественно, в Конфедерации, чтобы законно было. И запустим твою речь по широкому вещанию на весь флот, и планету внизу. И пусть разбирается со всем этим хозяйством, которое он тут устроил. И пришли ему курьерским кораблем пилота-эльфа, чтобы он отсюда уйти смог, когда понадобится. Вот и все.

Люсиэль сделала паузу, но отец только продолжал внимательно смотреть на нее, так что она продолжила:

- Идеально было бы еще его на Блюхер перевести - как-никак, тяжелый крейсер, достойная должность, не в обиду должно быть. Любому военному ясно, что линкор возле Фенеки не нужен, даже один. Один залп из главного калибра - и хорошо, если от планеты что останется. Вот Блюхер с транспортниками и оставить тут, а на Роттенур поставить кого из наших и пусть с нами дальше в экспедицию идет. Заодно в Конфедерации сильнее бояться будут, что это за новая страшная угроза "из-за грани", для которой одного линкора мало. Но это уже, пожалуй, лишнее. Снимать фон Келлера с его корабля... так и до бунта довести дело недолго. Что скажешь, отец?

Имератор задумался, закрыл глаза, словно прикидывая варианты, потому проверл что-то известное только ему одному на виртуальной консоли, снова задумался, и наконец, ответил:

- Скажу, что если бы ты была наследницей престола, я был бы спокоен и за Империю, и за Конфедерацию, дочка. Но мне надо подумать, посоветоваться, да и подготовиться. Я тебе дам знать. А пока, приказ висеть невдалеке и ни во что не вмешиваться. Даже в контакт не вступать. Понятно?

- Понятно, отец.

- Ну, держись, дочка!

- Ты тоже, отец! - ответила она, и экран погас.

Люсиэль некоторое время посидела в кресле, размышляя о ситуации, а потом решительно вышла из комнаты и отправилась на мостик.

- Адмирал на палубе! - проорал дежурный офицер, и все поднялись приветствуя ее.

- Приказ императора, держать позицию, ни во что не вмешиваться, в контакт с местными не входить. Передайте на корабли флотилии. Баронесса, - обратилась она к капитану корабля, - Нам надо поговорить, пройдемте в мою оффис.

И обе вышли с мостика. Тем временем сущность, прячущаяся в подсознании адмирала неслышно для остальных обратилась к сущности, прячущейся в подсознании капитана-баронессы:

- Гита, нам тоже надо поговорить. У нас?

- Нет, лучше у меня, Алина. У тебя там парни могут в любой момент появиться, свои дела обсуждать.

- Хорошо.

* Изба Гиты в Средней Полосе

Гита появилась у себя дома одетая в белую, с расстегнутыми верхними пуговицами шелковую рубашку, обтягивающие черные штаны, и мягкие домашние черные полусапожки с мягкой подошвой. В ожидании подруги, она окинула себя довольным взглядом и, развалившись в кресле, создала в руке большой бокал с ярко-зеленым прозрачным нектаром. Вскоре, в своем любимом белом платье, материализовалась и Алина. Легким движением пальцев создав на краю стола чашку с блюдечком их тонкого фарфора, полную парящего чая, она присела с прямой спиной на лавку рядом.

- Гита, я не пойму, какой смысл в этом мире? По крайней мере в той части, которую мы видим?

- Это Сет с Андреем химичат, Алина. Они пытаются создать мир, в котором четыре современные основные доминирующие цивилизации Земли - англо-американская, европейская, русская и китайская - продолжают сосуществовать, не уничтожая друг друга. Мы уже давно поняли, что монокультурные миры дохнут, и потом приходится тратить уйму сил, чтоб не до конца сдохли, а то и мир форматировать. Вот они и попытались понять, а можно ли и правда разные вместе поддерживать. Получились Океания, Вестляндия, Рубрея и Поднебесная. В S10 они попытались сделать эти цивилизации более-менее равными и независимыми. Увы, получилось то же самое, что и на Земле. Рано или поздно одна поглощает все остальные, загнивает, заполняется паразитами, и разваливается.

- И что приходит потом?

- Иногда одна из старых возрождается. Иногда какая полностью новая. Потом она опять поглощает остальные и все повторяется заново. И все это с жертвами, кровью, драками, войнами.

- Значит это невозможно? Полный провал?

- На равных, похоже, что нет. Но если одной из них дать преимущество и остановить от уничтожения остальных - кто знает? Вот это и попробовали в мирах от S11 до S14. Мир S13 - это тот, в котором прототип России доминирует.

- Чего-то не очень похожа Рубрея на Россию, Гита, - возразила Алина.

- А чего ты хотела? Это же модель чуть ли не на тысячу лет вперед, а они все очень быстро до неузнаваемости меняются. Царская Россия похожа на СССР? А СССР похож на современную Россию? Конечно, нет. А уж с этим дополнительным преимуществом, да еще и через тысячу лет и подавно.

- Тебе не кажется, Гита, что что-то не то получается?

- S13 еще ничего, с другими доминантами еще хуже выходит.

- Даже так?

- Pax Americana в S11 с доминирующей Океанией быстро уничтожает остальные три цивилизации на корню. Иногда ассимилирует, а иногда и физически уничтожает. А уже после этого задыхается в своей экономической модели. Что примечательно, по сравнению с S13, почти никакого сепаратизма нет, всем жить охота.

- Извини, я правильно услышала, что "почти" тут неспроста?

- Ну, как сказать, - вздохнула Гита, - Когда у них боеприпасы пора менять или новое поколение оружия производить, они кого-нибудь назначают сепаратистом. Какую-нибудь Элбонию. Те, конечно, изо всех сил отнекиваются, но кто ж их услышит? А все телевидение, газеты, интернет полны девочек, бегущих с котенком на руках под обстрелами, и прочей продукцией Голливуда. Потом, естественно, бомбят. Тут уж по телевизору исключительно победные реляции, и никаких девочек и котят, хотя на этой фазе как раз и тех, и других под бомбами хватает. Потом делят новые военные заказы и финансирование на восстановление Элбонии. Потом еще кого назначают, и все по новой.

- И что, часто это делают?

- Да, считай, постоянно обновляют. Экономика войны, ее не остановить. Слишком уж это выгодно тем, кто имеет много денег. Да еще и от продолжения у них оказывается еще больше денег для лоббирования. Конечно, такое может продолжаться пока экономика окончательно не разрушается. Но ведь не каменный век на дворе, а с производительностью технологического общества, это происходит небыстро.

- Хорошо, я поняла, Гита. А с Европой, как главной цивилизацией, что происходит?

- Это S12, с Pax Europaea с доминирующей Вестляндией на основе Западной Европы. Эти не воюют друг с другом только при одном условии: если кого-то вместе очень сильно боятся. А когда бояться некого, все саттелиты быстро рассыпаются между эквивалетами Германии, Франции, Великобритании и, иногда, Испании, изредка Австрии, если она сохраняется из прошлого. После чего начинается любимая игра западноевропейской цивилизации в виде войны на всеобщее уничтожение. Рубрея в S12 обычно расчленена на враждующие кусочки. Что-то вроде феодальной раздробленности, так что участвует в веселье на общих основаниях. Оно и понятно, иначе любая война кончилась бы, как только она выступила бы на стороне одного из четырех противников. То же самое с Поднебесной - она там разбита на враждебно настроенные друг к другу куски. А в Океании параллельно повторяется их Гражданская, только с Севером, Югом, Западом, Востоком и Центром в качестве участников и наличием ядерного оружия. Этот мир уже несколько раз форматировать заново пришлось. Сепаратизма, правда, тоже нету, если не считать перебежек с одной стороны на другую. Все слишком увлечены командной игрой.

- Ну, а что в мире, где Китай доминирует?

- Вот тут все достаточно долго внешне благополучно. Тишь и гладь. S14 - одна империя над которой не заходит Солнце. Все подчинены Императору. Пока технологическое развитие приличное, сепаратизм хотя постоянно и появляется, но появиться не успевает. Первое время культура других цивилизаций даже сохраняется, просто наместники Императора правят провинциями. Потом, правда, все заполняется китайцами, а через некоторое время все скатывается в феодализм. Внешне страна по-прежнему занимает всю планету и едина, военные лорды почтительно кланяются Императору из своих владений, но являться в столицу не спешат. И ничего с ними не сделать. И дальше примерно с одним процентом изначального населения застывают в стазисе. Однажды, тысячу лет в ускоренном режиме прокрутили, и все одно и то же - крестьяне с тяпками, периодические войны между военными лордами, встретятся две дружины, побьют друг друга, и снова все как обычно. Удивительно устойчивая система. И столь же бесполезная. Даже в космос редко выходят, а если и заселят пару планет, теряют контакт с ними на фазе скатывания в феодализм.

- Так что, получается только на основе России что-то функциональное получается?

- Почему только? В этом же S13, с другой стороны, где парни работают, есть интересная вариация на основе Океании. Но нам с тобой туда соваться и подглядывать не положено. А что?

- А как ты думаешь, как будет развиваться Фенека после отделения?

- Это-то как раз хорошо известно. Вот смотри, откуда вообще планетарный сепаратизм лезет? У государства есть внешние, глобальные функции вроде обороны или экспансии. Эти функции лучше выполняют большие государства, у них просто ресурсов для этого больше. Они и образовались поглощая мелкие государства, которые с функцией обороны не справились. Но есть и локальные. Например, организовать уборку мусора. С такими функциями лучше справляются очень маленькие государства вроде правительства города или, скажем, кантона. У Конфедерации противников по сути нет, защищать не от кого, поэтому полезности большого государства - самой Конфедерации - с точки зрения обороны практически нет, а маленького - для уборки мусора - очень даже. Вот и сепаратизм. В Океании врага бы назначили, в Европе быстро рассыпались бы на враждующие фракции, в Поднебесной большое государство защищает от самого себя, а с Рубреей можно буянить, традиция такая.

- Хорошо, а что дальше-то?

- Да то же самое. Положим отделилась Фенека, что дальше? Те, кто это организовал, конечно, хотят себе всю планету, но пользы от единого государства, охватывающего всю Фенеку, еще меньше чем от Конфедерации - та хоть космический транспорт обеспечивает. А теперь добавь, что прогнозы насчет сокращения населения по делу. Как ты сама понимаешь, кто в разборках и переделах собственности гибнет, кто от ухудшения условий, кто просто не рождается, а по сути все сводится к тому, что новое общество может поддержать меньше людей, чем то общество, которое "свергли".

- Гита, а если подробнее? Ты же знаешь, меня все это никогда особо не интересовало.

- Это ты у своего спроси, он это знает и любит.

- Ф-ф! Моего...

- А чьего еще? Моего, что ли? Вот именно, уже молчу. В общем, он расскажет. А тут все просто, ну, не может одинокая планета поддерживать технологический уровень, сравнимый с тем, что может сделать союз огромного числа планет. А население сокращаться не любит и, в таких случаях, очень часто приходит к мысли жить своим хутором.

- Отделяться захотят?

- Именно. А как планетарное правительство может это предотвратить?

- Найти общего врага?

- Разумеется! Вот только кого? Можно назначить врагом какую-нибудь внутреннюю Элбонию, и остальных ею запугать, чтобы согнать в загон для овец. Но это скорее вариант в духе Океании, а Фенека больше гибрид Вестляндии и Рубреи. Можно назначить врагом Конфедерацию, внушить народу, что та спит и видит прилететь, и их всех разбомбить. Это возможно. Но в этом случае начнут строить орбитальные оборонные системы, а это сжирает ресурсы планеты. Бывало так, что столько металла выводили в космос, что на планете уже не хватало для поддержания цивилизации, и скатывались в феодализм, а то и что еще примитивнее.

- Бывало?

- Ну, да, что у нас, только эти три мира есть, где такая проблема встает? Куча F-миров потому и развила магию, что технологию не на чем было строить. Если задумаешься, наверняка и сама примеры вспомнишь. С Поднебесной, между прочим, в феодализм сваливаются без истощения ресурсов. И, конечно, остается вариант, когда центральное правительство не удерживает власти, планета разбивается на враждующие страны, и дальше все идет по вестляндскому сценарию. Только в рамках одной планеты. В S13, если тебе интересно знать, уже пара таких планет есть. Радиоактивная пустыня и одни растения и тараканы. Там даже эмуляцию мира на поверхности отключили, поскольку приземлиться там все равно только самоубийцы смогут. Этакие, муляжи планет. Со стороны вроде все на месте, а попробуй на нее сесть - попадешь в такой серый туман без ничего.

- Гита, но ведь сепаратизм и другой бывает. Такой, когда правительство само людей угнетает, и они стараются избавиться от зависимости.

- Бывает такое, бывает даже хуже. Когда не угнетают, а просто убивают. Только это уже не сепаратизм. Сепаратизм - это когда за отделение от своей страны, а страна, которая в тебя стреляет уже не "своя". Слыхала фразу, "армия может выстрелить в свой народ только один раз, после этого, это уже не ее народ"? Впрочем, на Фенеке этого пока почти что нет. Хотя после отделения может тоже случиться.

- Так что нам надо сделать тут?

- Да, в общем-то наши интересы те же, что и у императора. Выйти из этих событий не создав цепную реакцию разрушения Конфедерации. А потом отправить принцессу искать контакта на другую сторону, как и собирались с самого начала.

- Понятно. А я правильно понимаю, что прабабка фон Келлера имела отношение к стабильности Конфедерации.

- Конечно! Фон Келлеры очень влиятельны в Вестляндии, и благодаря ей они были за Конфедерацию. Впрочем, теперь уже надо что-то другое придумывать.

- Хорошо, Гита, продолжим...

* S13 Провинциальная планета Фенека, новости и заголовки газет

"Марионетка рубрейского императора президент Фуфлос стягивает войска к столице."

"По данным космической разведки Фенеки, РУБРЕЯ прислала к Фенеке десять линкоров класса 'убийца-планет'!"

"Служба Безопасности Фенеки предупреждает об очередном изменении реальности эльфийскими диверсантами. Если вы полагаете, что президент Фуфлос был законно избран на свой пост, обратитесь в ближайшее отделение СБФ для дачи показаний и лечения."

"Несмотря на предупредительный огонь фенекийской наземной артиллерии, рубрейский линкор нанес удар из космоса по столице в районе Фагоры. Эльфийские убийцы уничтожили курятник и склад покрышек."

* S13 Лотта Хоффен, капрал-связист в отставке, ее родная планета в секторе Вестляндии

В крошечной однокомнатной квартирке на дешевой окраине родного города Лотты прохладно промозглой местной поздней осенью. Да и чему удивляться? Конструкция из сваренных вместе бетоных панелей дешева и практична. Да и зачем застройщику вкладываться во что-то более дорогое, если именно такое жилье тут и пользуется спросом? Это же не фешенебельные районы центра города. Там, да, можно и вложиться в комфорт и внешний вид, поскольку ради одного только места мало кто согласится жить в бетонной коробке, да еще за такие деньги, чтобы оправдать стоимость земли, на которой стоял бы там дом.

Хотя и там как правило не используют космические материалы. Как ни странно, за сотни лет человечество так и не нашло лучшего материала для настоящего жилого, а не оффисного, дома, чем обычный обожженый красный кирпич. Укладывать такие стены, конечно, дороже, но все-таки времена - не сотни лет назад, почти все делают машины. Зато и дом такой смотрится, а чуть обветрившись под солнцем и дождями начинает выглядеть как будто и правда сто лет тут стоял, если вообще не с тех времен, когда бетонных плит и не было вовсе. И тепло в таком доме держится даже зимой. Наполненный воздушными порами кирпич хранит его внутри и не дает улетучиваться в пространство.

Впрочем, и тут можно жить. Зато недорого. То есть, не то чтобы действительно недорого, не так дорого. Так что флотской пенсии хватает и на жилье, и на свет-газ, и на еду, и даже чуть остается на другие нужды.

Да и прохладно, это не холодно, тут все так живут. Лотта с родителями, которые теперь уехали на новое место работы отца на другой континент, сама тут жила в двух кварталах отсюда, так что еще помнила. Для начала, надо повесить плотные занавески на окна. Это у Лотты еще руки не дошли, а как повесит, они не будут пропускать наружу через окна тепловое излучение, с которым и уходит большая часть энергии, которая потом приходит в виде счетов на отопление. Да и нечего жить с открытыми окнами как на витрине. Это отец так говорил с важным видом, очередной раз задергивая занавески. Потом теплая шерстяная кофта, юбка из толстой ткани, утепленные колготки. Плотные носки и тапки с толстой войлочной подошвой защищают ноги от холода бетона, который пробирается через тонкое, три-четыре миллиметра, постеленное прямо на него синтетическое покрытие, притворяющееся паркетом, и продающееся в строительных магазинах в виде высоких, в рост человека рулонов.

Нет, жить и правда можно. А что квартира небольшая, а много ли нужно, разведенке - не разведенке, вдове - не вдове, а так, будущей одинокой матери в отставке. Причем в отставке не только со службы. Хотя, робко думает Лотта, может и не одинокой. Карл пока так и не ответил, а значит до него еще не дошла весть. Иначе, ответь он "да" или "нет", ей бы уже сообщили. Он ведь и говорил, что уходит в экспедицию. А когда корабли идут через подпространство, даже эльфы до них не могут достучаться. Поэтому приходится ждать, когда те вынырнут у какой-нибудь звезды и займут стационарную позицию, из которой возможна межзвездная связь.

Неопределенность дарила надежду. Но она же и изматывала. Она уже несколько раз скатывалась в мрачную депрессию, когда готова была проклясть и себя, и своего избранника. Улетел совершать свои подвиги, а ее выбросил как ненужную вещь. Но Лотта все-таки была вестляндка, а значит рассудительна до мозга костей. Он даже не знал до последнего момента, что у него будет ребенок, говорила она себе. Может он, наоборот, обрадуется, примет ее и дочку - Лотта почему-то была уверена, что у нее будет дочка - спишется на поверхность и будут они жить долго и счастливо.

Тем более, а какой у нее выбор? Ну, положим, выбросит она его из сердца, постарается забыть. И что? Кто на нее, в общем-то не красавицу, да еще и с ребенком, позарится? Так и будет одна с дитем на руках. А что она дочке, когда та подрастет, скажет? Что ее отец бросил их, и что она, ее мать, его так за это и не простила? Нет, уж, пусть лучше будет совершающим подвиги героем из легенд. Ребенок должен гордиться родителями. А так будет как в древних вестляндских сагах, герой-отец, воюющий в далеких странах, верная ему мать, ожидающая дома. И вообще, врач говорит, что злиться ей нельзя, вредно для ребенка, а любить очень даже наоборот, полезно. Вот и будем выполнять предписания врача, решила она для себя в очередной раз, и села за занятия.

Флотская пенсия была пожизненная и впритирку ее хватало, но сидеть без дела Лотта не хотела. Бывших флотских охотно брали на работу в городскую администрацию, почту, полицию. До родов, понятное дело, и смысла не было пытаться, после некоторое время она тоже будет занята, но подруга сказала, что в городской администрации одна из ее коллег через полтора года уходит на пенсию. Лотта пришла по рекомендации к начальнице отдела, прошла собеседование, и ее взяли на должность делопроизводителя взамен уходящей на пенсию, при условии, что за эти оставшиеся полтора года она получит начальное юридическое образование.

Нет-нет, не адвоката, получающего бешеные деньги. На это надо было учиться лет восемь, а потом еще и работать как проклятой в больших юридических фирмах, набирая опыт. Все что требовалось от Лотты - это начальное юридическое, что называется, паралегал степень. Так, чтобы могла выполнять функции нотариуса, знала как оформлять бумаги, в той работе это было очень важно. А Лотта была и рада. Чем сидеть без дела, лучше уж учиться чему-то полезному. Тем более, никогда не знаешь, что в жизни пригодится?

Обучение на эту степень можно было делать дома по сети, включая лекции, домашние занятия, семинары с сокурсниками, и даже экзамены. После космических сил, где, что на станции, что на кораблях, каждая стенка или дверь были просто начинены электроникой, Лотте было непривычно жить в доме, где стенки действительно из бетона, не наполненного на треть умной начинкой, способной преобразовывать окружающее пространство до неузнаваемости. Но канал связи был доступен чуть ли не на всей поверхности планеты, а импланты дополненной реальности все были с нею, и позволяли общаться с сетью по первому желанию. И вот теперь она села в кресло делать очередное домашнее занятие.

Кресло было старое, с потертой обивкой, и от него веяло теплом и хорошим отношением. Его ей подарил старик с первого этажа, седой как лунь, морщинистый и сгорбленный сержант в отставке, который с первого дня отнесся к ней как не то к дочке, не то к внучке. Он буквально всучил ей несколько предметов мебели, убеждая ее, что ему эти вещи все равно не нужны, а вот деньги полученные по поводу увольнения ей еще пригодятся на совершенно другие цели. Вон, только ребенку сколько всего купить придется, когда родится! Старик вообще был замечательным. Он бубнил себе что-то под нос и очень любил давать советы, искренне переживая за Лотту, от чего той становилось тепло на душе, как будто тот и правда был ее дедушкой.

Усевшись в кресло, Лотта вывела на виртуальную тетрадь перед собой домашнее задание, и погрузилась в него под звуки сетевого радио. Ну, то есть это по традиции называли радио, на самом деле умные алгоритмы в сети подбирали музыку под настроение и по вкусу человека и пускали ее в фоне. А со временем они запоминали, когда человеку что-то нравилось или не нравилось, и их выбор становился все лучше и лучше. Можно было сказать "не это", и они запоминали и больше не играли такую музыку, а можно было сказать "не сейчас", и тогда они запоминали не играть это только под текущее настроение, и наоборот, они улавливали понравившиеся мелодии, и пускали их чаще. А еще чаще они ловили изменения в пульсе, дыхании, температуре тела и ассоциировали это с успехом или неуспехом той или иной песни и кучей других факторов, от чего выбор становился еще лучше. Вот и сейчас, шла песня, которая недавно привлекла внимание Лотты:

Жил на северном море один адмирал
Из породы веселых да смелых.
От весны до зимы, все в морях пропадал,
Возвращался по сумеркам белым.

Я смотрела вослед из окна своего,
Легкий взгляд мимоходом ловила.
Только горные ведьмы любили его,
Так как смертным любить не по силам.
8

Она отвлеклась от занятий, нежно погладила живот, укрытый шерстяной кофтой, и с улыбкой сказала дочке:

- Вот именно, веселый и смелый! Герой у нас папа, и любит нас "как смертным любить не под силу". А нам под силу так любить папу, правда?

И тут ей показалось, что ребенок шевельнулся в ответ. Нет, чушь, не может быть. Слишком рано, подумала Лотта, но все равно еще раз ласково погладила живот.

* S13 Информационное пространство моделирования мира

Во фрагменте сетевого пространства, моделирующего мир S13, образовался надлом, конфликт, диссонанс, расхождение с основной моделью. Сформировавшись в матрице ожидающей ребенка женщины, диссонанс привел в дейстие умные алгоритмы, разрешающие противоречия, и приводящие виртуальную вселенную к согласованному и непротиворечивому виду. Структуры смежные с источником диссонанса пришли в движение и синхронизировались с участком измененного пространства. Потом пришли в движение части, касавшиеся уже этих, только что изменившихся структур...

Как круги по воде, в пространстве пошли изменения. Визуально они были практически невидимы, как если бы плавилась застывшая лужица свинца или олова. Как будто невидимая граница раздвигалась во все стороны, оставляя мир внешне идентичным тому, каким он был всего лишь мгновения назад. Скорость движения изменений была небольшая. Они напоминали даже не волны, а распространение инфекции. Информационные сетевые структуры касались измененных и менялись сами, продолжая передавать изменения дальше. При этом изменения, будучи слишком незначительными, не производили никаких видимых изменений в моделируемом ими мире.

Впрочем, скорость - понятие относительное. Это в информационном пространстве изменения шли неторопливо, зато в физическом пространстве виртуального мира они распространялись пропорционально информационной плотности этого пространства. Поэтому, как только они дошли до верхних слоев атмосферы и вышли в практически лишенное информации космическое пространство, один неторопливо изменный пакет информации стал покрывать расстояние в парсеки, и очень скоро все моделируемые звезды и планеты вселенной S13 были окружены сжимающимися волнами изменений, понемногу спускающимися из верхних слоев атмосферы к поверхности, а потом и вглубь, к ядру планет и звезд. И не только их. То же самое происходило и с висящими в пространстве космическими кораблями.

Волна дошла до инфоструктуры линкора Роттенур, обхватила его со всех сторон и начала продвигаться через обшивку внутрь, в помещения корабля. В медотсеке она дошла до холодильной камеры с телом с развороченной грудной клеткой, и тут ее поведение изменилось. Изменения перестали быть невидимыми. Дыра в грудной клетке начала затягиваться. Казалось, еще немного, и она исчезнет, а тело оживет и сделает первый вдох. Но, нет, информационной энергии волны изменений не хватило на чудо. Изменения в информструктуре попереключались некоторое время, как будто не были уверены, какое ее состояние реально отражает новую вселенную. А может им просто не хватило чего-то, что было не сделать простым изменением битов подложки реальности. Еще поколебавшись, информструктура тела Карла фон Линденхофа застыла в неустойчивом противоречивом состоянии, готовом сколлапсировать в одну или другую сторону при малейшем внешнем воздействии.

* Алексель, избушка номер 13

Сегодня что-то захотелось заглянуть домой, попить чаю посреди дня. Алина как всегда словно чувствовала, причем на этот раз сама поставила чайник. Когда мы уселись по местам, я - на диване рядом с дрыхнущим Мартиком, Алина в кресле лицом к камину, я с наслаждением потянул ароматный горячий напиток. Всю жизнь страдал - люблю горячий чай, и ненавижу обжигаться. А тут не обжигает. Здорово!

- Алеша, - спросила Аля, - Ты не можешь мне обьяснить? Тут на нашей стороне S13 все мне твердят, что планета или страна, отделившаяся от целого, обязательно теряет 5-20 процетов населения, причем это как минимум. Это правда?

- Не-а, - ответил я, по-прежнему сосредоточенный на чае, - Это от кучи факторов зависит. Иногда отделиться даже помогает, хотя и редко.

- А можешь подробнее обьяснить?

- Ну, смотри, для начала есть тупая кооперация и специализация. Чем больше народа сбивается в кучу, тем больше полезностей они могут сделать на нос. С этой точки зрения, большая страна, государство, обьединение всегда выгоднее меньшего. Для этого есть много причин. Например, размер рынка. Представь себе, что ты создала новое устройство, с производства и продажи которого ты можешь делать доллар за устройство. Пусть у тебя рынок в сто миллионов потенциальных покупателей, из которых только один миллион действительно купит. Значит, чтобы оправдать разработку, тебе нужно в нее вложить не более миллиона. Это значит, что устройства со стоимостью разработки в два миллиона никогда не будут созданы, разве что по ошибке. А если рынок не сто миллионов, а пятьсот? Тогда один процент тех, кто действительно купит, даст тебе уже пять миллионов, и соответственно, можно вложить в разработку уже пять миллионов, а не один. То есть, существуют вещи, которые цивилация меньшего размера скорее всего просто никогда не создаст. Это первое.

- Но тогда, Алеша, получается, что любой сепаратизм - это плохо, нет?

- Конечно, нет! Технология и рынок - это только один фактор. Второй - социальная система. Чем отличается хорошая социальная система от плохой?

- И чем, Алеша?

- Хорошая социальная система может прокормить больше людей на сотню квадратных километров, чем плохая. Долговременно прокормить, понятное дело. Причем людей того сорта, которые могут поддерживать эту социальную систему и этот уровень технологии и экономики. Так что если какие-нибудь Нидерланды, с нормально сформировавшимся буржуазным строем, борются с насквозь феодальной Испанией, то после отделения ее население скорее всего увеличится. Просто ее социальный строй лучше. А лучший социальный строй... понятно, правда?

- Понятно, Алеша. Значит, два фактора?

- Не спеши. Есть еще реструктуризация. Вот смотри, принадлежит страна X цивилизации Y. И решает она отделиться от этого Y, и присоединиться к какой-то другой, неизвестной цивилизации, ну, скажем, U. Значит ей придется принимать другие законы, переходить на другие стандарты, да, что там, даже знаки на дорогах менять. Все это дорого. Надо налоги увеличивать, другие источники изыскивать. Обычно цены при этом поднимаются Так что, те бизнесы, что еле-еле сводили концы с концами, просто сдохнут. Как и многие, которые были в чуть лучшем состоянии. А выжившие получат меньший доход, смогут вложить в развитие производства меньше. Чувствуешь?

- Но ведь это может быть временно, а как они адаптируются, все лучше станет.

- Может станет, может нет. Ведь такое еще означает потерю многих контрактов из Y, а в новой цивилизации U контракты еще надо завоевать. Причем, по еще непонятным новым правилам. А если еще у новой цивилизации и соцсистема хуже, тогда вообще ничего не светит. И заметь, это я говорю о мирном присоединении, а не о завоевании со стороны U, когда внутреннее произодство X сознательно уничтожается, чтобы убрать конкурентов.

- А наоборот бывает?

- Конечно, бывает. Вот скажем, та же самая страна X уплыла из Y неизвестно куда, в то самое U с еще худшей социальной системой. Помыкалась, и поняла, что была неправа. Ну, не для нее U. И теперь она пытается отделиться от U и вернуться к Y. Допустим, это у нее выходит. Реструктуризации ей делать особенно не надо, только вспомнить, как было раньше. Контракты, конечно, надо заново искать, но опять же, у людей старые связи еще есть. Вот и получается, что цена реструктуризации невелика, соцсистема лучше, а рынок вообще примерно тех же размеров. Разумеется, в таких случаях будет подьем. Только этого почти никогда не происходит.

- Почему?

- Ну, сама подумай. Если X у Y оттяпали, значит Y ослабела. Ну, и с чего X будет к Y возвращаться, если она ослабела, а U, скорее всего наоборот, поскольку её именно она и оттяпала? А даже если и с чего, то кто её отпустит обратно?

- То есть, сепаратизм - это практически всегда плохо?

- Почти. Это последний довод, когда терпеть уже дальше нельзя. Ведь, если X третируют как колонию, в которой можно творить что угодно, убивать людей, разрушать города, использовать население как рабов, тогда что делать? Ведь тогда U не выполняет своей главной функции. И тогда отдельно от U будет лучше. И если без защиты Y не обойтись, U просто не отпустит живьем, то будет лучше с Y. Но если можно было бы просто отделиться, то тоже скорее всего лучше все равно стало бы. Если, конечно, в ходе революции не посадить себе на шею таких же паразитов, что были и раньше. Впрочем, революции никогда не приводили к улучшению. А по поводу чего такие разговоры?

- У нас в S13 тема всплыла, а я ей особенно не интересовалась. Подробнее не буду говорить, Алеша, сам ведь слышал, что профессор запретил.

- Ну, нет, так нет...

* S13 Провинциальная планета Фенека, новости и заголовки газет

"Президент Фуфлос бежал."

"Парламент назначил внеочереные президентские выборы."

"Назначены новые губернаторы провинций, не поддержавших Фагору."

"Известный бизнесмен назначил награду в 10 тысяч фалеров за каждого сданного эльфа. Можно дохлого."

"Рубрейские агенты захватили провинцию Ферейя и планируют инсценировать нелегитимный референдум о независимости от центрального фенекийского правительства."

Секция коммерческих обьявлений:

"Аутентичные флаги Фенеки, Конфедерации, Вестляндии, Рубреи. Белые с печатью под заказ. Дешево. Скидка оптовым покупателям. Поставки со склада. +380 (482) 16-82-64"

* S13 Капитэн-цур-зи, барон Вальтер фон Келлер, капитан линкора Роттенур

Вальтер стремительным шагом шел на мостик. Проклятые рубрейцы что-то пронюхали и сделали первый шаг. Обращение императора Рубреи, подтвержденное Советом Конфедерации, упало как снег на голову, грозя разрушить тщательно подготовленные планы. Вкратце, Роттенур с несколькими транспортниками оставляли у Фенеки, чтобы принять беженцев, остальной флот уходил дальше в экспедицию, а ему, барону фон Келлеру, как представителю влиятельного вестляндского рода, поручалось возглавить оставшуюся флотилию и подписать от имени Конфедерации признание независимости Фенеки, буде таковая выразит желание сделать эту глупость. Попросту говоря, его выставили крайним и ответственным за все, что стрясется на Фенеке. А что там ничего хорошего случиться не может при любом развитии событий, это Вальтер знал, так сказать, из первых рук. Из первейших, сам лично все именно так и планировал, да еще и с помощью не самых слабых аналитиков и политтехнологов.

Это в древние времена политики мыслили категориями "Хотим свергнуть X" или хотим посадить на трон Y", а теперь серьезные режиссеры подобных событий давали людям выбор, сажать на трон Y или, скажем, Z, или там еще какого-нибудь N. Да так, чтобы если оставили X, тоже не в убытке оказаться. Словом, на Фенеке все было готово к тому, чтобы выиграло казино, но не мог же Вальтер ожидать, что его самого за карточный стол посадят!

Впрочем, еще не все потеряно, лишь бы Курт успел всех предупредить и все организовать. Связь с остальным флотом уже оборвана, кроме командирского канала само собой. В дополнение к уже сделанному заявлению императора, командир группы связи слепил липовое "секретное" обращение императора с приказом "открыть огонь по очагам сепаратизма на поверхности планеты". Через пять минут Сташефский запустит это в широком вещании, и к этому моменту Вальтер должен быть на мостике, на глазах у всех. Сразу после этого он обьявит такой приказ преступным, откажется его выполнять и потребует того же от офицеров.

Нет, некоторые из них не задумаясь саданули бы из главного калибра, получив такой приказ, но только если бы Вальтер сам его отдал. Он умел добиваться лояльности от людей. А когда он добавит, что на Люсиэли адмирал с капитаном тоже отказались выполнять этот приказ, да еще и арестованы из-за этого высшими офицерами, то и вовсе вопросов не будет. Если уж принцесса императорского дома отказывается выполнять приказ, то последовать ее примеру это вовсе и не невыполнение приказа, а просто ожидание, пока вверху разберутся.

В общем, все белые и пушистые, кроме нескольких офицеров, включая Сташефского, которые запрутся на артиллерийской палубе в боевом режиме и заявят о "верности присяге" и готовности выполнить приказ. После чего он и поговорит с Ее Высочеством и ознакомит ее с ситуацией. Заодно можно, как и планировал, предложить убежище на Роттенуре, против восставших против нее подчиненных. И неважно, что на Люсиэли ничего подобного не происходило. Как говорят те же рубрейцы, главное - не подарок, главное - внимание. А оригинальное понимание реальности можно потом списать на того же Сташевского, благо тот уже никому ничего не расскажет.

Но главное все равно другое, то, что с рехнушимся Роттенуром, готовым дать залп главного калибра по планете, ни в какую экспедицию она не полетит. Это быдло на поверхности не в курсе, а любой военный знает, что залп главного калибра линкора сметает все с обращенной к нему половине поверхности планеты. Саму планету не разбивает на части, для этого нужен далеко не один залп и нацеливать его надо совсем иначе, а вот полповерхности планеты - это сразу и за один раз. В таких условиях, если она решит все же покинуть систему, любая комиссия признает ее виновной во всех последствиях. Как же, знала и не предотвратила. И все это время он должен играть безупречно, чтобы позднее следственная комиссия просматривающая записи событий ничего не заподозрила.

Уф-ф... добрался. С каменным лицом он вошел на мостик, взмахом руки усадил по местам вставших офицеров, и уселся в капитанское кресло. Бросил взгляд на часы, две минуты до трансляции. Теперь ждать. И выглядеть, как будто ничего не случилось.

Две минуты тянулись как резиновые. Знаете, бывает так, что ждешь, ждешь, ждешь, а взглянешь на часы, там и пяти секунд не прошло. К слову, так и подмывало действительно взглянуть на часы, но нельзя. Подчиненные могут заметить необычную нервозность капитэна, а потом и доложить о ней на следствии. Он ничего не знает, для него все как обычно, вот только приказ пришел оставаться у планеты и играть роль дипломата. Ну, так это не в первой и понятно, ничего особенного. Вальтер откинулся в кресло и закрыл глаза, пытаясь расслабиться. Так по-крайней мере, никто не скажет, что для капитэна новые приказы не были неожиданностью.

Раздался переливчатый звук, и офицер связи на мостик сказал:

- Капитэн, новый широковещательный приказ от императора. Прикажете включить трансляцию.

Вальтер согласно махнул рукой и на экранах появился император. Как живой. Хорошо Сташевский поработал, спасибо ему. Ничего особенного, предупреждение о секретности, сообщение, что предыдущий приказ был для публики, а данный его отменяет. И теперь они должны зависнуть над Фенекой и уничтожать очаги сепаратизма на планете.

Вальтер внимательно присматривался к офицерам на мостике и их реакции на новый приказ. Артуро Флорес, зам шефа безопасности, сжимал кулаки и кусал губы. Молодец, Курт, знает своих людей. Такого и правду не удалось бы отправить на артиллерийскую палубу, разве что с каким-нибудь очень хитрым обоснованием. Но ведь ему-то нужно не только чтобы заперлись, но и на самом деле стреляли. А этот Артуро скорее всего отказался бы. Могли весь план погубить, но спасибо Курту, нужные люди на нужном месте. Сташевский на артиллерийской палубе, по поверхности стрелять, Артуро тут, на мостике, поддерживать его, Вальтера, благородный отказ выполнять подобные приказы. Все с традиционной вестляндской точностью, как часы.

Обращение закончилось, Вальтер встал с кресла и обратился ко всем присутствующим:

- Господа офицеры! Вас всех обучали тому, что такое преступные приказы и как на них надо реагировать. Вы все отлично понимаете, что этот приказ является преступным, и потому не подлежит выполнению.

- Эльфийские гниды! - буркнул Артуро Флорес со своего места.

- Лейтенант Флорес, - одернул его Вальтер, - держитесь в рамках приличий! Почему представитель одного из крупнейших членов Конфедерации позволил себе отдать нам такой приказ разберутся без нас. Выполнять мы его все равно не собираемся.

- Яволь, капитэн! - Зам шефа безопасности застыл по стойке смирно, но глаза его по-прежнему зло блестели.

- Итак, господа офицеры, - продолжил Вальтер, - прошу считать, что этого приказа не было, и продолжать выполнять свои обязанности в соотвествии с планом до него.

- Капитэн, - вмешался офицер связи, - Новости с Люсиэли. Ее Высочество адмирал вместе с капитаном Люсиэли, они обе тоже отказались, но их арестовали и заперли в адмиральской каюте рубрейские офицеры, намеренные выполнить приказ.

- Капитэн! - опять вмешался Флорес, - Мы не можем этого допустить!

- И что же вы предлагаете, лейтенант?

- Направить наши орудия на Люсиэль и предупредить, что после первого выстрела по планете, они получат залп по борту, капитэн!

- Вы и сами понимаете, лейтенант, что их первого выстрела хватит, чтобы уничтожить полпланеты, - как будто взвешивая возможности, задумчиво ответил Вальтер, - Впрочем, пригрозить может и не мешает. Может это их и образумит. Кстати, где ваш шеф?

Словно по волшебству, дверь открылась и на мостик ворвался Курт. Вальтер даже поморщился, уж слишком идеально рассчитали все по времени. Просто спектакль какой-то. Как бы эта идеальность потом кого не навела на подозрения...

- Капитэн, три человека заперлись на артиллерийской палубе и перевели ее в боевой автономный режим, - сказал Курт, - Дитер, Сташевский и недавно переведенный с Люсиэли мичман Бугофф.

Вальтер мысленно улыбнулся. Расшифровав, как на борт проник безопасник Люсиэли, они решили не аннонсировать его гибель, а сыграть, будто к ним и правда попал Бугофф, а точнее, что они в это поверили. Теперь, когда некий артиллерист, согласившийся стрелять по планете на условиях анонимности, представился Бугоффым, то даже если комиссия и обнаружит подмену, она будет лишь еще более озадачена участием в жутком преступлении шефа безопасности флагмана флотилии. Тело фон Линденхофа уже вытащили из холодильной камеры, чтобы разморозилось. А то не замороженным же его на место подкидывать. А место в морозильной камере займет пока что ничего не подозревающий анонимный артиллерист, который на самом деле будет стрелять.

- Так... - сказал Вальтер как на сцене, перед ошеломленными офицерами, - Похоже, угрожать Люсиэли у нас сейчас не выйдет. Корветтен-капитэн, - обратился он к одному из офицеров, - Возьмите пару взводов морской пехоты и попробуйте пробиться на артиллерийскую палубу.

Это их займет надолго, подумал он, делая паузу, будто для размышлений. Изнутри корабля на артиллерийскую палубу в автономном боевом режиме можно пробиться только если Люсиэль предварительно проделает между этими палубами дырку. Когда придет действительно пора убрать ненужных свидетелей, он пошлет еще взвод, штурмовать артиллерийскую палубу снаружи, через технологические люки. Через которые, впрочем, тоже было бы не пробраться, если бы не направленная на один из этих люков изнутри ракета. Небольшая, сантиметров десять в диаметре, предназначенная для борьбы с одно- и двуместными боевыми истребителями и десантными капсулами. Снаружи тоже не справилась бы, а вот изнутри - другое дело. Вот одна из них, удобно хранящаяся прямо напротив одного из тех самых люков, когда понадобится, самозапустится и вынесет этот люк, открыв проход. Конечно, в норме ракеты не самозапускаются, да и крепят их при хранении так, чтобы они не улетели, но ведь в жизни всякое случается. Особенно, когда рядом бегают откровенные сумасшедшие, как сейчас. А для расследования уже все равно ничего подозрительного не останется. Впрочем, пока что это все равно рановато, смертники еще не отыграли свою роль.

- Я попытаюсь связаться с адмиралом и капитаном Люсиэли из своей каюты, вряд ли бунтовщики смогли нейтрализовать все импланты Ее Высочества, - заявил, наконец, Вальтер присутвующим, и с видом глубокой озабоченности вышел с мостика.

Так, первый акт отыгран без ошибок, подумал он, теперь предстоит второй, и самый трудный - разговор с Ее Высочеством фройляйн адмиралом. Первоначальный план из-за обращения императора, конечно, полетел ко всем чертям, но проигранная комбинация еще не означает проигранной партии. Войдя к себе, он закрыл дверь, уселся удобно в кресло, и включил запись. В конце концов, он был совершенно уверен, что с другой стороны тоже будут записывать, так что лучше иметь свою копию. На всякий случай. И безупречно играть. С этой мыслью, Вальтер ввел код вызова адмирала, и включил напротив себя виртуальный экран.

Ждать пришлось недолго, что было у неудивительно. С Люсиэли уже полчаса как пытались пробиться на заблокировавший связь Роттенур. Напротив Вальтера, тоже в кресле появилась Ее Высочество, адмирал Люсиэль Рубрина с собственной персоной, а за ее спиной маячил силуэт баронессы Келеэль, капитана флагмана.

- Фон Келлер, наконец-то! Обьясните, что у вас там происходит? Мы уже полчаса не можем пробиться.

- Все хорошо, Ваше Высочество, - ответил Вальтер, - На Роттенуре наведен порядок, экипаж поддержал мой отказ выполнять преступный приказ, все системы работают в норме. Осталась небольшая проблема на артиллерийской палубе, но мы ее решаем. Также я готов в любой момент выслать морпехов, чтобы эвакуировать вас с Люсиэли. Здесь, на Роттенуре, вы будете в полной безопасности.

- Зачем меня эвакуировать? О чем вы говорите, фон Келлер?

- Но нам... - сделал удивленное лицо Вальтер, - Нам только что сообщили, что вы арестованы после отказа выполнять преступный приказ...

- Какой преступный приказ? Единственный приказ, который приходил, это уходить в экспедицию, оставив вас с Роттенуром и несколькими транспортниками забрать беженцев и признать независимость Фенеки.

- Я не понимаю, Ваше Высочество, - ответил Вальтер, - Мы получили приказ уничтожать очаги сепаратизма на планете. Экипаж отказался их выполнять. Это за исключением трех офицеров, которые заперлись на артиллерийской палубе, и собираются обстрелять столицу Фенеки из главного калибра. А нам было сообщено с Люсиэли, что вы под арестом.

- Я не под арестом, на Люсиэли полный порядок, и приказа обстреливать планету мы не получали. Если кто выдал вам такой приказ, я его отменяю, можете ссылаться на меня.

- Я все же не понимаю, - сказал Вальтер задумчиво, - Сообщение о вашем аресте передал начальник нашей группы связи. К сожалению, его не расспросить, он как раз один из офицеров, которые сейчас на артиллерийской палубе...

- Постойте, фон Келлер, - перебила его адмирал, - Вы сказали, что три ваших офицера заперлись на артиллерийской палубе и собираются стрелять по планете???

- Совершенно верно. Два взвода штурмуют ее прямо сейчас, - подтвердил Вальтер.

- Когда они откроют огонь?

- Орудиям нужно полчаса - сорок минут на прогрев, после этого скорее всего сразу.

- Фон Келлер, ваша главная задача сейчас - выкурить этих придурков оттуда и не дать им выстрелить даже один раз! Вы и сами понимаете, чем это грозит. Это приказ. Мы попытаемся сделать что-то со своей стороны. Контрольная связь через десять минут. Действуйте.

- Яволь, Ваше Высочество.

Связь оборвалась, и Вальтер с трудом удержался от довольной улыбки. Все-таки, запись все еще шла. Теперь она не только не улетит, но еще и что-то предпринимать будет, так что примет на себя всю ответственность, когда смертники ударят по планете. Нет, первоначальный план почил в бозе с речью императора. Мятеж на Люсиэли, который столь тщательно готовили Курт и глава безопасности экспедиции, потерял внутреннюю пружину и развалился на части так и не начавшись. Вальтер умел ценить противников, и признавал, что ход с приказом покинуть Фенеку большей части флота был очень сильным. Но главная цель - сдетонировать процесс развала Конфедерации, обвинив Рубрею во всех смертных грехах в связи с событиями на Фенеке - была еще вполне доступна.

Конечно, военной карьере Вальтера придет конец. Как-никак, трудно оправдать капитана корабля, экипаж которого вышел из повиновения и устроил самый натуральный геноцид. Сам бы он точно не оправдал. Военная карьера - удел профессионалов, любителям и неудачникам там делать нечего. Но так ли важная военная карьера в вооруженных силах Конфедерации, которая сама вот-вот развалится? Так что, как ни противно, придется все-таки проглотить собственную гордость, и надеяться, что за последующие годы история забудется. В конце концов, историю пишут победители. Остановив запись, и все-таки позволив себе легкую улыбку, Вальтер вернулся обратно в расположенный рядом на мостик.

- Господа офицеры, Ее Высочество адмирал нас полностью поддерживает и отменила своей властью услышанное вами недавно распоряжение уничтожения целей на поверхности планеты. Ее прямой приказ предотвратить действия наших артиллеристов. Капитан, - обратился он к Курту, - как там наши успехи?

- Морпехи оделись в скафандры и пытаются пробить дыру в двери, капитэн, но вы же сами знаете, там броневые плиты.

- Сколько еще осталось до прогрева орудий главного калибра?

- Минут двадцать семь-двадцать девять, в зависимости от того, когда они начали и в каком они были состоянии до этого, - ответил главный артиллерист, седой фрегаттенкапитэн, собиравшийся уходить в отставку после этой экспедиции.

- У кого-нибудь есть еще идеи, как можно попасть на артиллерийскую палубу? - спросил Вальтер для проформы, отлично понимая, что ничего толкового не услышит.

Как и ожидалось, молчание было ему ответом.

- Через семь минут я должен буду связаться с фройлян адмиралом и доложить ей обстановку. Если до этого момента будут новости, сообщайте по моему личному каналу прямо. Капитан, - кивнул он Курту, - составьте мне компанию. Лучше если вы будете присутствовать при разговоре.

Если Ее Высочество считает нужным иметь свидетеля помимо записи, то и ему не стоит пренебрегать этим, подумал Вальтер, выходя с мостика и сопровождаемый верным слугой и подчиненным.

Войдя в каюту, он опять уселся в свое кресло. Курт тем временем подошел к иллюминатору, через который был виден освещенный бок Люсиэли. Пот неприятно холодил спину под мундиром. Вальтер вынул платок, и отер им шею и затылок. Может умыться, чтобы быть посвежее перед разговором, подумал он, нет, успеется, сейчас нужно успокоиться и быть готовым. Уже почти все получилось, главное не расслабляться и отыграть роль до конца. Дать адмиралу чуть более оптимистичную оценку по времени. Это даст время смертникам сделать один залп. Ровно один, больше не нужно. Говорите, двадцать девять минут? Время пока он шел до каюты и ждал разговора не считается, значит округляем до тридцати. Вот эту цифру и дадим Ее Высочеству. Лишних десяти минут им хватит, а больше и не надо.

Громкий хруст было последее, что смогла передать атмосфера каюты. Обернувшись на звук, Вальтер увидел вылетающего наружу под давлением воздуха Курта, и сам упал с кресла под рывком воздуха. Но через несколько секунд воздух каюты вырвался наружу, а герметичная дверь предотвратила утечку атмосферы остального корабля. Вальтер лежал лицом вниз, скребя рукой ковер и пытаясь наполнить легкие вакуумом космоса. Через пару минут движения затихли.

- Капитэн, - ожил бедж связи на кителе, тут же инициировав связь с еще функционирующим имплантом в основании черепа под ухом, и продублировав звук через него. Воздуха, чтобы передать звук уже не было, но он благополучно прошел по костям черепа и достиг лопнувшей барабанной перепонки. Впрочем, даже если бы она оказалась цела, передавать сигнал по нерву было уже некуда.

* S13 Командый мостик линкора Люсиэль

Вернувшаяся на мостик адмирал и сопровождющая ее капитан корабля заняли свои места, а затем Ее Высочество обратилась ко всем присутствующим:

- Господа офицеры, я только что говорила с капитаном Роттенура. Они получили поддельный приказ бомбить Фенеку. Экипаж и капитан Роттенура поняли все правильно и отказались его выполнять, но группа офицеров заперлась на артиллерийской палубе и собирается приступить к его выполнению, как только прогреются орудия. Экипаж Роттенура пытается пробиться на артиллерийскую палубу, но если они это не сделают в ближайшие тридцать минут... вы все прекрасно понимаете, что это означает. Отдельная коммиссия расследует потом, откуда пришел такой приказ, но сейчас насущный вопрос, что мы можем сделать, чтобы не дать этому случиться?

Затянувшееся молчание было ответом. Младший лейтенант наклонился к сидящему за ним капитан-лейтенанту и что-то почтительно прошептал ему, но умолк, натолкнувшись на направленные на него взгляды остальных офицеров.

- Капитан-лейтенант? - спросила капитан, явно решив не смущать молодого человека еще большим вниманием.

- Младший лейтенант поинтересовался не можем ли мы сманеврировать, чтобы встать между Роттенуром и Фенекой.

- Не поможет, - вмешался командир бортовой артиллерии, - Мы уже давно не каменными ядрами кидаемся, заряды Роттенура просто обогнут Люсиэль и будет выглядеть, будто это мы их отбомбили. Не то, чтобы на планете остались свидетели после этого.

Покачав головой, адмирал снова осмотрела всех присутствующих, но идей явно ни у кого не было. Потом командир полка бортовых истребителей предложил:

- Если послать к Роттенуру пару звеньев... Штатным оружием линкор, конечно, не взять, но если подвесить противоистребительные стационарные ракеты и нацелить на технические люки, ну, или иллюминаторы, в случае, если какой остался открытым... Снаружи одним ударом не взять, но если залпом с нескольких в одну точку, то есть шанс. А там их собственные морпехи снаружи внутрь прорвутся, да и так, вряд ли там после этого на палубе кто живой останется. Замкнутое пространство, взрыв, плюс потеря атмосферы после этого. Но есть риск что сдетонирует боезапас. А там его много.

- То есть, есть риск уничтожения Роттенура?

- Если сдетонирует, есть риск, что до Фенеки долетит. Нам на этом расстоянии наверняка достанется. Про Роттенур в этом случае можно и не говорить, не о чем будет. Вы же знаете, что там в боезапасах есть.

Адмирал вздохнула:

- Ясно. Будьте готовы на крайний случай.

Тем временем сущность, спрятавшаяся в подсознании адмирала активно обсуждала ту же проблему с сущностью, прячущейся в подсознании капитана линкора.

- Что делать, Гита? Тут такая ситуация, что непонятно, как без чудес обойтись.

- Хочешь, отправлюсь на Роттенур и сверну барону башку?

- Гита!

- А что? Сам ведь пригласил. Он же не Святую Деву звал.

- Ну и как капитан попадет туда?

- Я не про нее, я и сама могу там материализоваться.

- Гита, чудеса нельзя делать.

- Я не думаю, что у кого-нибудь при взгляде на труп со свернутой шеей возникнет мысль о чуде.

- А то, что ты ниоткуда появишься, никому чудом не покажется?

- Появлюсь в форме какого-нибудь мичмана-боцмана, их там как собак нерезаных. Встречу его в коридоре, убегу за угол и испарюсь. Можно торжественно застрелиться, но, думаю, что тело неизвестно откуда взявшегося боцмана и правда может попасть в категорию чуда, так что лучше испарюсь вдали от лишних глаз.

- Нет, Гита, тут что-то другое нужно. Тем более, что гибель фон Келлера тоже ничем хорошим для Конфедерации не кончится.

- Алина, говори проще. У тебя есть идеи?

- Давай я туда прогуляюсь, пока время есть. Посмотрю. Может что и придет в голову.

- Как? Сама же только что возражала.

- Как? Да как ты и сказала. Сейчас дополнительный поток сознания запущу и материализуюсь там.

- Хорошо. Но если ничего не придумаешь, минут десять на мой план нужно. Имей в виду.

- Хорошо. Гита, а не лучше ли офицером? А то боцманам далеко не везде можно.

- Лучше. Но их меньше, больше риск.

- Вот и хорошо, Гита. Значит офицером. Но таким, которого вряд ли многие узнают. Ладно, на месте разберусь. Начинаю...

После минутной паузы в разговоре, тот же голос озадаченно сказал:

- Гита, у меня не получилось.

- Как у тебя могло не получится?

- Я не знаю. Поток сознания вроде бы стартовал, но я его не чувствую...

- Этого нам только не хватало!

* S13 Информационное пространство моделирования мира

К информстуруктуре линкора Роттенур протянуась нить, идущая из-за границы пространства, и стала проникать внутрь, как будто нащупывая вслепую подходящее место для чего-то, одной ей известного. Притянувшись к нестабильной аномалии вокруг мертвого тела в медотсеке, нить проникла внутрь, изменяя и перестраивая ее по пути, а затем аномалия схлопнулась, соединившись с нитью в нечто новое и единое. Еще немного поколебавшись, нить натянулась как струна как гитаре, напряглась, и лопнула. Ее концы, бесцельно поколебашись, стали растворяться без следа, и наконец, совсем исчезли, оставив после себя единую стабильную и непротиворечащую вселенной структуру. И она уже больше не отражала мертвое тело.

* S13 Медицинский отсек линкора Роттенур

Если бы кто в этот момент находился бы в патологоанатомической секции медотсека, то скорее всего он был бы очень удивлен. Однако корабельный врач с помощником находились в кабинете, а больше в медотсеке никого не было, так что удивляться было некому. Лежащий на столе труп стал стремительно меняться. Окончательно исчезли следы раны на груди, разорванная и прожженная форма срослась, один за другим начали оживать импланты и присоединяться к корабельной сети. Меж тем кожа стала приобретать более естественный цвет, по телу пробежала судорога, оно сделало первый вдох и открыло глаза...

* S13 Алексель, медицинский отсек линкора Роттенур

Поток сознания запускался необычно тяжело, как будто пересел с обычной легковой машины на тяжелый грузовик, и пытаешься им управлять. Какой там грузовик, как минимум танк. Меня было много. Необычно много. Нет, не тела, сознания. Несколько потоков сознания кружились вокруг основного центрального и перемалывали поступающую информацию, одновременно анализируя ее на ранее недоступных мне глубинах. Я вздохнул и открыл глаза.

Вид белого потолка медицинского отсека был непривычным. Не в том смысле, что непривычен был покрашеный белой краской металлический потолок, а то, что я одновременно видел не просто белую поверхность, а и кучу всего другого - состав и толщину краски, содержание разных металлов в основном материале, их информструктуры, мельчайшие дефекты, взаимодествие с воздухом, схема хитроумного помежуточного рельефного слоя под краской, предназначенного для теплоизоляции и улучшения акустики помещения со справкой по альтернативным материалами и рельефам, для достижения тех же целей. Откуда-то возникло неприятное ощущение от его белого цвета, и тут же развернулись подсказки как изменить цвет хоть потолка, хоть всего отсека, и даже палитра для выбора нового цвета. И все это сумасшедшее многообразие информации не создавало головокружения, а скользило по сознанию естественно и непринужденно, как будто так и надо.

Я чуть удивился, и тут же понял, что так и должно было быть, если бы поток сознания оказался запущенным не мной, а моим родительским старшим богом, который скорее всего и обладает всеми этими возможностями, и лишь сознание по какой-то причине осталось моим, по-прежнему скрывая от меня моего прародителя. Или, как там профессор это обьяснял? Как будто поток сознания запущен из глубин моего собственого подсознания, которое и было по сути тем самым дремлющим старшим родительским богом.

Я поднялся со стола и огляделся кругом. В мое сознание хлынула информация, сначала от носителя, Карла, а потом и от Алины, подробно описывающая текущую проблему и необходимость ее решить. Ага, новые возможности сознания не собирались скрывать от меня детали контекста, и я увидел как тут оказался. Вот Аля спорит с Гитой, вот она решает запустить поток сознания и воплотить его на Роттенуре, вот она делает неряшливую работу, формулируя как конкретно следует материализоваться на Роттенуре. Получив невнятную задачу, процесс спускается глубже чем обычно в подсознание для решения.

Вот оно ищет в информструктуре Роттенура подходящее решение, вот оно наталкивается на почти залеченное тело шефа безопасности Люсиэли, да еще и со странными конфликтами в информструктуре, которые будто просятся на вмешательсто. Кто-то восстановил тело почти полностью, но не смог восстановить доступ к душе, уже отправленной на реинкарнацию. Типичный ад перфекциониста, мимо которого мое подсознание не могло пройти мимо, да еще и прекрасная кандидатура - офицер, которого мало кто знает на Роттенуре. А вот глубокое подсознание, выбрав цель, окончательно восстанавливает тело, и стартует для него поток сознания. И при этом выбирает наиболее подходящее сознание, из имеющихся в его распоряжении. Не Алю, меня. В общем-то, выбор и правда резонный. Я ведь действительно не ради любви здесь, на Роттенуре появился, а того гляди, осуществить то, что так непосредственно предлагала Гита. Как интересно... Значит, приказ запустить поток сознания отдала Аля... Ах, так вот как, оказывается, дорогая моя... Значит не только жена. То-то и профессор, и Гита с Михой бросились мне помогать.

Сознание так же легко, как на хорошо смазанных подшипниках перетекло к другой теме. А кто это тут баловался, так что это тело чуть само по себе не воскресло? Поток справа вверху услужливо развернулся в полную картину, открыв мне вид беременной женщины в теплой кофте, юбке, шерстяных колготках и носках, сидящей в холодной комнате на одной из вестляндсих планет. А майор-то у нас гусар, это его женщина, которая ждет его ребенка. Вытеснив новое знание на периферию, оно закрутилось в трех потоках.

Один тестировал реакции Карла на новость и его намерения. Второй тут же выполнил их, признав брак и ребенка в системах корабля. Через несколько мгновений данные уйдут через флотскую связь в штаб, а там приведут в движение бюрократическую систему, не только регистрируя брак и отцовство, но и включая много других следствий, включая добавку к зарплате для семейного офицера, вынужденного быть вдали от семьи, повышение пенсии Лотты, изменение семейного статуса в личном деле Карла, возможность перевода значительной части его зарплаты напрямую супруге. Поток тут же подправил данные и указал долю оклада для прямого перевода жене. Или точнее, долю, которую нужно оставлять ему самому. В будущем, на поверхности, у них будут просто общие счета, но при движении в подпространстве это не работает, так что для расчетов в баре линкора...

Еще один поток быстро записывал прямо в информсистему корабля видеописьмо теперь уже Лотте фон Линденхоф. Карл хотел, чтобы она познакомилась с его сестрой, а лучше переехала к ней жить, поскольку дом большой, а так они всегда смогут друг другу в чем-то помочь. Мысль о семье задела в сознании модели Карла тему завещания, и еще один поток сознания срочно занялся его исправлением, чтобы ни сестру не обидеть, ни Лотту с ребенком не оставить без финансовой независимости.

Кстати, решил один из освободившихся потоков, если уж у нее проявились эльфийские способности, то сделаем их полноценными и у нее, и у дочери. Зря, что ли, Аля жаловалась, что эльфы деградируют, вот и будет свежая кровь. Заодно добавим и этому телу. Чудеса, конечно, запрещены, но по сравнению с этим воскрешением Лазаря пробуждение эльфийских способностей у пары человек - это семечки. Один из вспомогательных потоков, на мгновение задумавшись, восстановил эльфийские способности в полном обьеме и принцессе с капитаном. Так, как они первоначально выглядели в дизайне вселенной S13. А то девочки сами не додумаются помочь подопечным. Все эти потоки сознания, как шестеренки в причудливом часовом механизме, крутились, делая свое дело.

И опять сознание легко скользнуло на следующую тему. Так что же тут за проблема? Так, понятно, Роттенур того гляди шандархнет по планете, после чего на ней мало что останется. Дополнительные потоки сознания опять завертелись, распределившись вокруг основного сознания как какой-то причудливый часовой циферблат, и принялись решать пробему и планировать решение. Очередной поток, выполнив задачу, переключался на что-то новое, после того как записывал свою часть решения в биологический мозг. Когда придет время, мозг вспомнит все эти заготовки, а пока и отвлекаться не на что. В этот момент несколько освободившихся потоков, пользуясь непонятно откуда доступными мне средствами моделирования, стали показывать возможные сценарии развития Фенеки.

...победа революции, ликующие толпы, уход Конфедерации, разрыв межзвездной связи, запустелый космопорт, безработица в окружающих городах, потеря рабочих мест на фабриках и заводах, работавших по заказам космопорта и Конфедерации, безработные, кочующие по планете, падение доходов населения, голодные бунты и поиски виноватых, которые новые власти направляют на сочувствующих эльфам и сторонников Конфедерации, уничтожение традиционно связанных с Конфедерацией научных и университетских городков озверевшими толпами, исчезновение высоких технологий, развал планеты на соперничающие страны, остатки ученых, работающие на восстановлеием древних варварских видов оружия, война, обгорелые радиоактивные остатки городов, вымирающие и мутирующие жалкие остатки былого населения в отдаленных районах, куда роза ветров чудом не принесла слишком много смертельных осадков...

...победа революци, ликующие толпы, уход Конфедерации, грызущиеся региональные олигархи, пытающиейся перехватить контроль, рост регионального сепаратизма, центральные власти, включающие пропагандистскую машину, чтобы запугать всех Конфедерацией, нелегкое кровавое установление контроля над планетой, запустелый космопорт, безработица, бунтующее безработное население, про-эльфийские движения, требующие возврата в Конфедерацию, жестокая, обескровливающая целые регионы планеты гражданская война, анти-конфедеративная паранойя, новые рабочие места на строительстве орбитальных оборонительных сооружений, истощение ресурсов планеты, жестокая цензура, лезущая всюду вплоть до таблицы умножения, деградация науки, неспособность поддерживать свои собственные орбитальные комплексы, вновь пустеющий космопорт и останавливающиеся из-за отсутствия ресурсов производства, вымирающие города, наполненные каннибалами, эпидемии, голод, войны, сначала региональные, с применением относительно современных видов оружия, постепенно переходящие в локальные с мечами, копьями, луками и стрелами, менее одного процента изначального населения разбито между баронствами и княжествами, и живет в небольших деревнях под защитой замков, плюс редкие города мастеров в районе падения из космоса орбитальных крепостей недавнего прошлого...

...победа революции, ликующие толпы, уход Конфедерации, грызущиеся региональные олигархи, пытающиеся перехватить контроль, войны за независимость, распад на отдельные страны, конкуренция за остатки знаний прошлого, приводящая к уничтожению научных центров и истреблению ученых, шарлатаны в мантиях, разрушенные производства, безработное поколение, умеющее только убивать и грабить, вторая волна революций, войн и сепаратизма, передел границ, раскол физико-математической Церкви на Церковь Математики и Церковь Физики, религиозные войны за Престол Знания, на месте древнего разрушенного университета, мессии, ждущие появления Третьего Университета, западные фанатики Церкви Химии на конях, в доспехах, вооруженные пламенеющими мечами, врывающиеся в редкие средневековые города и предающие их огню...

...массовые захоронения, покалеченные перед смертью тела, отрезанные конечности, головы, вспоротые животы, грязные голодные убийцы, охотящиеся на поверхности планеты на себе подобных...

...кровь...

...смерть...

...кровь...

...смерть...

Ни одного иного варианта.

Дыхание перехватило, а сердце сжалось до боли... Жалость, гнев, сострадание, ненависть, отчаяние... Моя рука, не смертная рука Карла, другая, потянулась сквозь информпространство к пр'оклятой планете, чтобы стереть ее в порошок, развеять вместе с ее жителями быстро и безболезненно, избавив обреченных, и тем более их будущих детей и внуков, от ужаса и мук и дав им шанс в новой, следующей жизни в лучшем мире...

"Нет, нельзя, они должны научиться, что так делать нельзя," - пришло из глубин подсознания сквозь пелену боли. Основное сознание стало утекать из тела, дополнительные потоки выключались, исчез доступ к ресурсам инфопространства, равно как и страшная рука, тянущаяся к планете, а поток, моделирующий Карла расширился и занял главное место. В сознании раздался звук лопнувшей струны, и на столе медотсека сидел уже не ангел, инкарнация бога, а обычный смертный. Почти обычный.

* S13 Не то Алексель, не то Карл фон Линденхоф, медицинский отсек линкора Роттенур

Человек слез со стола и оглядел себя со всех сторон, а затем присел в кресло и задумался. Кто я? - задумался он. Наверное, все-таки Карл. Это жутковатая всемогущая сущность, которая подняла меня из мертвых, оставила немало воспоминаний, но все же большая ее часть исчезла или покрылась серой пеленой, когда уже не уверен, это воспоминания или фантазия. Ну, будем считать, что я Карл-Алекс фон Линденхоф, - подумал он, - что логично, поскольку он определенно в первую очередь Карл, хотя и с немалыми воспоминаниями этого, утекшего в основном на свои небеса Алекселя.

Да и не только от многих знаний, но и от былого могущества не осталось и следа, так что, он теперь точно снова Карл. Что и правильно. Будучи офицером безопасности, он отлично знал насколько опасна бывает лишняя информация в ненужных руках или голове. Да и самому носителю, часто лучше лишнее не знать. То, что много воспоминаний и способностей исчезло, внушало надежду, что это не случайность. Что кто-то, явно более компетентный в вопросе, позаботился о том, чтобы ненужные данные в его сознании не остались. А значит, все что осталось, несмотря на грифы секретности, которые он по-прежнему должен уважать и соблюдать, он тем не менее вполне законно может использовать. Для того оно ему и оставлено.

Еще один имплант ожил, и включил сетевое радио. Кажется, оно тоже играло, когда его убили? Или нет? - задумался Карл, прислушиваясь к строкам песни.

Когда из яви сочатся сны,
Когда меняется фаза луны,
Я выхожу из тени стены,
Весёлый и злой.

Когда зеленым глаза горят,
И зеркала источают яд,
Я десять улиц составлю в ряд,
Идя за тобой.
9

Память тут же услужливо подкинула кусочек чужой информации по теме. Вот как? - умехнулся Карл. Значит, я теперь полноправный падший ангел - бывший носитель божественной сути, отлученный от нее за недопустимое действие, или в данном случае, намерение. Так сказать, наказанный. За намерение уничтожить планету, которая на ближайшие сто лет должна была стать филиалом ада. Карл, точнее теперь Карл-Алекс, прикинул результаты этого наказания. Воскрешение из мертвых, пробуждение полноценных эльфийских способностей, детальный план по взятию Роттенура под контроль и предотвращению уничтожения Фенеки... Плюс ждущая дома жена с дочкой, хотя тут в основном я сам постарался. С богами явно можно иметь дело. Да, чтоб меня каждый день так наказывали, подумал он не без удовлетворения. А песня продолжалась, как будто напоминая о чем-то...

Ты спишь и видишь меня во сне:
Я для тебя лишь тень на стене.
Сколь неразумно тебе и мне
Не верить в силу дорог.

Когда я умер, ты был так рад:
Ты думал, я не вернусь назад,
Но я пробрался однажды в щель между строк
Я взломал этот мир, как ржавый замок,
Я никогда не любил ворожить, но иначе не мог.

Да, и правда, делу время, потехе час, как говорят рубрейские коллеги. Как там наши друзья поживают? Кроме дел к ним, похоже, накопился и некоторый личный счет...

...
А я вернусь к тебе сказать:
Ты предо мной изрядно грешен,
Так искупи хотя бы малую часть.

Вот именно, подумал Карл в ответ на слова песни.

И мне нисколько тебя не жаль:
В моей крови закипает сталь,
В моей душе скалят зубы страсть и порок,
А боль танцует стаей пёстрых сорок.
Я никогда не любил воскресать, но иначе не мог.

Обратившись через импланты в сеть корабля, он обнаружил, что его две главные цели - капитан и шеф безопасности Роттенура - оба собрались в каюте у капитана. Как любезно с их стороны, подумал Карл.

Когда останемся мы вдвоём,
В меня не верить - спасенье твоё,
Но на два голоса мы пропоём
Отходную тебе.

Карл залез в карман и вытащил два дистанционных пульта, которые никто не удосужился оттуда вынуть за все это время. А может быть та жуткая сущность, которая просчитывала план, успела вернуть их на место как необходимый реквизит. С нее станется. Карл не был уверен, но и не считал нужным переживать из-за таких мелочей. Итак, та, что с номером, кончающимся на шесть, это для каюты капитана, а восемь - для безопасника.

...
Ты в западню мою попал,
Твоя расплата неизбежна...

Выбрав нужный пульт, Карл нажал кнопку.

Но ты от злобы устал и от страха продрог,
Я тебе преподам твой последний урок.
Я никогда не любил убивать, но иначе не мог.

Как это удачно сложилось, прямо под строки песни, - усмехнулся Карл. Ах, да, - тут же вспомнил он, - у меня же теперь полные эльфийские способоности. Надо привыкать к мелким совпадениям.

Я никогда не любил ворожить,
Я никогда не любил воскресать,
Я никогда не любил убивать,
Я никогда не любил,
Но иначе не мог...

Впрочем, теперь мне есть кого любить... и куда возвращаться, - добавил мысленно он, вспомнив песню из лифта. Теперь, взять под контроль линкор.

- Роттенур, опознание! - произнес он в пространство, активируя голосовой интерфейс.

- Майор безопасности Карл фон Линденхоф, штатная должность - глава безопасности корабля-сестры Люсиэль, неограниченный доступ во все помещения в пределах флота, за исключением личной каюты адмирала, - ответил глубокий женский, чтобы соответствовать названию линкора, голос корабельного компьютера.

- Роттенур, я принимаю командование. Временное звание на период командования, капитэн-цур-зи. Код авторизации - альфа-41-37-95-эта-альфа-эта.

Нет, с богами и правда можно дело иметь, подумал Карл, вложили в память чуть ли не личные коды авторизации императора.

- Код авторизации принят, капитэн, - сообщил компьютер все тем же грудным женским голосом, и Курту почудилось страстное придыхание. Программистские шуточки, недовольно поморщился он, наблюдая как глаза Гора из петлиц сменяются звездами на рукавах и витыми погонами с двумя ромбами и якорем на плечах.

- Роттенур, приказ по кораблю, капитэн фон Келлер и капитан безопасности фон Майер временно отстраняются от должности. Обьявление по экипажу не делать. Гриф секретности приказа - высший. Доступ по указанию руководства Службы Безопасности. Выполнять.

- Выполнено, капитэн.

- Роттенур, второй приказ, переход в режим "византийский генерал". Готовность к аресту любого офицера по моему приказу, мониторинг действий всех офицеров на корабле, передача всех подозрительных действий и коммуникаций в службу безопасности Люсиэли. Код авторизации - бета - 83-19-54-тэта-21.

- Код авторизации принят, капитэн. Выполнено. Режим не может быть включен для артиллерийских палуб, переведенных в автономный режим.

- Ясно, - лишь ответил Карл, и направился на мостик.

Информация о событиях, произошедших пока он "отдыхал", также была заботливо вложена в его голову, и потому удивления не вызвала. Теперь, следующий шаг, сказал Карл себе. Корабль без соответствующих кодов, конечно, никому не подчинится, но если команда откажется выполнять приказы, то с артиллеристами он ничего сделать не сможет. А это будет равносильно поражению.

По ходу дела Карл пытался вспомнить все, что знал, об эльфийских способностях. Встречные бросали удивленные взгляды на незнакомого капитэна-цур-зи, но все равно деловито козыряли по уставу и шли по своим делам. Ордунг, с гордостью подумал Карл, чем мы всегда брали и чего никогда не могли достичь у себя рубрейцы, это порядок. Когда не только каждая вещь на своем месте, но и человек, причем старается исключительно быть лучшим на своем месте, и чтоб именно на его месте было все в порядке, а не рвется на чужое, и не лезет не в свое дело, вместо того, чтобы делать свою работу, если только это и не входит в его работу на его собственном месте.

На мостик он вошел уже на сто двадцать процентов убежденный, что практически все там присутствующие одержимы идеей спасти Фенеку, а если и есть единицы, которые сознательно принимали участие в подготовке бунта, то все равно ничего они делать без приказа не будут. Под удивленными взглядами прошел к капитанскому креслу, и не садясь сделал обьявление.

- Господа офицеры! К сожалению, в силу несчастного случая капитэн фон Келлер сейчас не может осуществлять командование кораблем. Временное командование принимаю я. Меня зовут капитэн фон Линденхоф, вы знаете меня как шефа безопасности Люсиэли, мое звание на время командования, надеюсь, сами видите. Вопросы есть?

- Так точно, есть, капитэн, - ответил старший лейтенант с глазами Гора в петлицах, - Что за несчастный случай и где наш глава безопасности капитан фон Майер? А также каким образом вы из майора безопасности превратились в капитэна-цур-зи?

"Старший лейтенант Артуро Флорес, зам командира безопаности Роттенура," услужливо подсветили Карлу его импланты. А сам Карл глядел на молодого офицера и в сознании всплыла память открывающейся двери лифта.

- Роттенур, подтвердить мои полномочия.

- Капитэн-цур-зи Карл фон Линденхоф, полномочия командования кораблем подтверждены кодами обьединенного штаба флотов Конфедерации и адмиралтейства Вестляндии, - подтвердил своим грудным женским голосом компьютер корабля.

- А что касается вашего первого вопроса, старший лейтенант Флорес, аварийная разгерметизация каюты, - ответил Карл, глядя тому в глаза, а потом размеренно с напором добавил, - Вы ведь должны быть в курсе, как случайно и неожиданно случаются эти самые несчастные случаи, не правда ли?

Ядовитая улыбка заиграла на губах Флореса, но Карл не дал ему высказаться:

- К слову, капитан фон Майер был в той же каюте, так что принимайте обязанности командира безопасности Роттенура.

Удивленный Флорес уставился на него.

- Вам что-то неясно, старший лейтенант?

- Никак нет, капитэн. Яволь, герр капитэн, принять обязанности командира безопасности Роттенура.

- Хорошо, - кивнул ему Карл, удовлетворенно подумав, "Ордунг, наш непобедимый ордунг." А затем обратился ко всем присутствующим, - Господа офицеры, сейчас наша главная задача не позволить артиллеристам открыть огонь по поверхности планеты. Как наши успехи?

- Морпехи пытаются прорваться, капитэн, но Вы же знаете, какие там бронеплиты, - ответил один из офицеров.

- У них есть шанс?

- Нет, капитэн.

- А если попробовать снаружи.

- Тоже не пробить, капитэн. Разве что попросить Люсиэль проделать нам дырку в борту. Они смогут. Вот только тогда боеприпас с хорошей вероятностью сдетонирует. Тогда и от Люсиэли мало что останется.

Карл задумался. Он знал, что решение спрятано где-то в его памяти, но с сильным не дерись, с богатым не судись, а с богом не спорь. Знание было спрятано, дразнилось и не давалось в руки, и выплывало лишь кусочками по мере надобности. Сейчас, впрочем, по мнению Карла надобность была дальше некуда, а решение все равно не давалось.

В принципе, он уже начал догадываться, что сохранение его жизни могло и не входить в решение. Ну, так он к этому был готов раньше, готов и сейчас. Жаль, конечно, что не увидит своего ребенка, но зато признал жену, проследил, чтобы без средств не остались, и за такую возможность спасибо. Карл потянулся ко второй, теперь уже сильно неполной половинке своей новой души, и встретил полное понимание. Алекс явно не был самоубийцей, но в данном вопросе он был солидарен с Карлом. А ведь он тоже был воспитан атеистом, понял Карл, боги, похоже, еще и чувством юмора неслабым обладают.

В общем, если бы можно было уничтожить Роттенур, запустив самоуничтожение, как в старых фантастических фильмах, и это было бы единственно возможное решение, Карл бы на это пошел. Но не говоря уже о том, что подобную функциональность в настоящих кораблях просто не делали, так еще и ухлопать в процессе принцессу Карлу отнюдь не улыбалось. Тут уже не Вестляндия, а Рубрея пошлет Конфедерацию в далекие дали, так что проще уж сразу расслабиться и дать запершимся придуркам разнести планету. По крайней мере, будет в чем-то заслуженно, подумал Карл.

Тем не менее, он помнил, как эта жуткая сущность решала задачу, и помнил с каким удовлетворением она пришла к решению. И чувства эти явно не предполагали гибели людей, равно как и его самого. Вот только, что это за решение???

Молоденький лейтенант-цур-зи, сидящий рядом в рулевым, почтительно зашептал что-то сидящему за ним капитэнлейтенанту.

- Лейтенант, говорите вслух, - приказал Карл.

- Капитэн, а если эвакуировать транспортник побольше и разместить его прямо перед нами, загородив сектор обстрела?

- Не выйдет, лейтенант, - вмешался седой артиллерист, покачав головой, мол, чему их учат, молодых, - Мы же не каменными ядрами кидаемся. Заряды просто обогнут его и уйдут к цели. Тем более, что планетарные заряды пройдут через большинство кораблей как сквозь масло. Разве что Люсиэль поставить, но тогда обогнут.

- А если преграда будет большой? - поинтересовался Карл, - Скажем, размером с планету?

- Мы же над осью эклиптики висим, капитэн, - ответил штурман, - мы просто не успеем в оставшееся время загородиться планетой, разве что самой Фенекой. Слишком далеко.

- А звездой?

- Чтобы попасть в плоскость эклиптики за звездой, да еще и на безопасном расстоянии, тоже не успеваем.

- А на небезопасном?

- Если нырнуть прямо в хромосферу, капитэн, то к моменту прогрева систем успеем, - опять ответил штурман.

- Стрельба из хромосферы бесполезна, - добавил артиллерист, - Все разрушится не успев ее покинуть, а остальное не выпустит гравитация звезды.

- В том числе и нас, - уточнил штурман.

Все поняли, что решение найдено. Напряженные взгляды направились на Карла. Тот молчал.

Сказать, что скорая повторная смерть его оставила равнодушным, было бы ложью, но с этой мыслью он уже сжился. В конце концов, уже подписываясь под участием в экспедиции его das Arschvorgefühl чувство предупреждало, что добром оно не кончится. Да и когда пробрался в одиночку на Роттенур, он живым вернуться не надеялся. Но теперь, когда пришла пора отдать приказ всем этим окружающим его сейчас людям, всему экипажу Роттенура умереть, оказалось, что ему все-таки трудно на это решиться. Карл остановил взгляд на лейтенанте Флоресе, пытаясь вспомнить в деталях момент, когда открылись двери лифта, и надеясь, что его вновь, как совсем недавно, охватит гнев. И тогда он сможет отдать самоубийственный приказ. Но гнев не поднимался. Все, что он видел перед собой, это молодого, идеалистичного идиота, которому бы еще жить и жить, да детей наживать...

Под кривым взглядом нового капитэна Артуро почувствовал себя мягко говоря дискомфортно. Он отлично помнил последнюю встречу с тогда еще безопасником Люсиэли. И как сам приказал отнести труп в холодильное отделение при медотсеке. И вот теперь этот труп, ожил и теперь презрительно смотрит на него, словно сомневаясь...

- Капитэн, - прервал молчание Артуро, - Вы можете думать о нас и обо мне лично что угодно, но все мы здесь для того, чтобы они там жили, - он махнул рукой в сторону планеты, - И мы может не ваши любимые рубрейцы, но мы все знаем, что такое долг, и знали, что ради этого может придется умереть.

- Отдавайте команду, капитэн, - поддержал лейтенанта старый артиллерист, - Все равно лучше ничего не придумаем, а время идет.

- Штурвал, курс - хроносфера звезды, максимальное ускорение.

- Курс - хроносфера звезды, максимальное успорение, капитэн, - подтвердил рулевой.

- Проложенный курс приведет к уничтожению корабля, - раздался женский голос корабельного компьютера, - Пересечение точки принятия решения потребует дополнительной авторизации.

- Роттенур, курс подтверждаю, код авторизации альфа-84-68-46-дзета-дзета-дзета, - ответил Карл, с некоторым изумлением обнаруживая, что принятое решение кажется входило в задуманный план, раз уж и код авторизации всплыл из памяти.

- Код авторизации принят, - ответил компьютер, - До точки принятия решения - пятнадцать минут.

Ну, вот и все, подумал Карл, после кода авторизации штурвал заблокирован, так что команда может, наконец, устроить свой бунт, если захочет. Да хоть оргию напоследок, все равно это ничего уже не изменит. Линкор уже начал разгон, чтобы через минут двадцать рухнуть в полыхающее инферно звезды и никогда уже не выйти из него. Можно заняться чем-нибудь еще, чтоб не скучать последние минуты жизни. Карл сел в кресло, и прикрыв глаза запустил уже написанное письмо Лотте. Хорошо написанно. Оживившая его сущность и тут оказалась на высоте, Карл и сам бы скорее всего точно то же самое написал бы. Но вдруг захочется черкуть пару строк "от себя"? Может потренироваться в дарованных эльфийских способностах? - подумал он. Сконценрировавшись на воспоминаниях своей последней ночи с Лоттой, он ощутил тепло в груди, собравшееся в разгорающийся жаром комок, а потом отправил этот комок сквозь пространство к ней, с наказом защитить его жену и ребенка от любых бед.

- Четырнадцать минут до точки принятия решиня, - грудным женским голосом сообщил компьютер.

* S13 Командый мостик линкора Люсиэль

Меж тем на мостике продолжалось общение не видимых другим сущностей, спрятавшихся в подсознании адмирала и капитана.

- Алина, не неси чушь, обьясни что случилось. Не могло у тебя не выйти, физически не могло.

- Гита, я сама не понимаю. Я сформулировала условия, может чуть нечетко, потом стартовала новый поток сознания. Почуствовала сначала все как обычно, а потом ничего.

- Ладно, не паникуй. Сейчас разберемся. В конце концов, это творить чудеса нельзя, а отслеживать события можно любым способом, каким захотим...

После краткого молчания тот же голос продолжил:

- Алина, а ты знаешь, что на Роттенуре твой безопасник воскрес?

- Кто?

- Ну, не твой, безопасник с Люсиэли.

- А он разве умер, Гит?

- Ну, ты даешь! Алина, ты вообще следишь за тем, что с твоей подопечной происходит? Помнишь ей докладывали, что он пропал?

- Я как-то не подумала, что его могли убить. Гита, а что означает "воскрес"? Чудеса ведь нельзя.

- Вот именно, а кое-кто, не буду показывать пальцем...

- Ты думаешь, это я сделала???

- А кто еще? Чего ты хотела? Чтоб проблему решили, и чтоб это сделал офицер, которого мало кто знает на Роттенуре. Вот! Получи и распишись, все уплочено. Ну-ка, ну-ка... какой молодец!

- Что, Гита?

- Не мешай, я ему сейчас колыбельную спою...

- Безопаснику? Споешь?

- Ну, не сама спою, сетевое радио на что? Для барона. Не мешай, погоди минутку...

На несколько минут разговор прервался.

- И правда молодец, проблему с заговором он уже решил. У фон Келлера с его батлером в каюте стекло вынесло, два трупа. А твой безопасник берет под контроль Роттенур. Того гляди и с придурками-артиллеристами проблему решит. Давай, кстати, я его второе взрывное устройство на окне другой каюты развею, не понадобится оно там. А еще эльфийских способностей по изменению реальности добавлю. Если повезет, он нам всю проблему решит самостоятельно, без чудес с нашей стороны. Эй, постой... у него же их не было! Алина, ты еще и это ему сделала?

- Что?

- Эльфийские способности.

- Да ничего я ему не делала! Я вообще не понимаю, как это все получилось!

- Ладно, уже поняла, что ты сама не знаешь, что натворила.

- Гита, постой, а фон Келлера надо оживить.

- Подруга, а нам не хватит чудес? Сама же знаешь, что нельзя.

- Чудеса нельзя, Гита, но нужно. Без него Конфедерация развалится. Я и без чудес обойдусь. Ты меня сама на мысль навела. Люси ведь не знает, что фон Келлер погиб. Добавлю я ей тоже способностей менять мир, и подтолкну к тому, чтобы переживать за всех на Роттенуре. В первую очередь о бароне. Она ведь за него хотя бы потому будет переживать, что без него Конфедерация развалится! А поскольку она не знает, что он уже погиб, да и вообще, я проверила, никто точно не знает, то для нее изменение будет незначительным и вполне по силам, особенно если этих сил добавить. А к эльфийским способностям они тут уже привычные.

- Вообще-то барон по заслугам получил, тебе не кажется?

- Ничего, Гита, пригодится. Он же так на развеивание уйдет. А у хорошей хозяйки в хозяйстве ничего не пропадает.

- Понятно, даже дерьмо. А тут одна обертка чего стоит...

- Это ты сама сказала, Гита. Вот, сделано. Сейчас еще наведу Люси на нужные мысли...

- Ну, и если она его оживит, что мы с этим заговорщиком делать будем? Ты сама подумай, Алина, он же от своих планов не откажется.

- Есть одна мысль, Гита.

- Это какая такая мысль, подруга? - в голосе Гиты определенно послышалась подозрительность.

- Люси уже давно замуж надо, а она все одна, бедная девочка! К наследованию трона она отношения не имет, зачем ей мучиться?

- Ты, что, хочешь ее выдать за этого заср... - голос Гиты оборвался, и через пару секунд она продолжила уже спокойно и задумчиво, - А знаешь, ведь это может сработать. Это же укрепит Конфедерацию так, что мы сможем пару столетий местного времени не вмешиваться.

- Вот, и это тоже! Да и жених хороший, красавец, умен, богат, чего еще надо? Изменять не будет, поскольку ордунг. И любить будет без памяти, уж я присмотрю. Где я еще такого жениха бедной девочке найду? Ей детей надо рожать и растить, а не между звездами мотаться.

- Контроль миссии им друг на друга завяжешь?

- Зачем так грубо, Гита? Тут и смертная любовь прекрасно подойдет. Они вон уже сколько усилий друг в друга вложили.

- Только не совсем тех усилий.

- Ну, и что? Это пустяки, Гита, зато небезразличны друг другу. А от ненависти до любви совсем не так далеко.

- Ну, ты, Алина, просто как озабоченная матушка с дочкой на выданье.

- А что в этом плохого, Гита? Кто еще о ней позаботится?

- Хорошо, уговорила, - вздохнула она.

- А теперь еще надо чудо воскрешения на Роттенуре подчистить, чтобы обьяснимо было.

- От Сета все равно не скроешь.

- А я и не пытаюсь от профессора скрывать, но нам нужно чтобы местные ничего не заподозрили.

- Ой, девчонки, не майтесь ерундой! - вмешался еще один женский голос.

- Афра, а ты-то тут что делаешь?

- Как что? Помочь-подсказать. А то Сет занят. Короче, Алина, умничка, ты все правильно делаешь. И с бароном тоже. Зачем такого мужика на развеивание? Бессмысленная трата ценного материала. Пусть его Люси лучше перевоспитает. А у безопасника есть невеста дома, добавь ей эльфийских способносей мир менять, и пусть она его ждет как Пенелопа Одиссея, да переживает, чтобы он к ней вернулся. Вот и подчистит вам прошлое, как будто его и не убивали. Впрочем, чего это я? Я ей уже сама добавила. Вот и все в порядке. Ладно, девоньки, бегу к благоверному. Мы с ним вместе смотрим, что там парни на другой стороне галактики учудили. Алина, твой такой фантазер! Все, исчезаю!

И с этими словами она действительно пропала из разговора.

- Гита, как ты думаешь, чем это они с профессором так заняты, что оторваться не могут? - задумчиво спросила Алина.

- Думаю, вместе смотрят, что происходит на другой стороне. Причем во все глаза. В буквальном смысле этого слова. Похоже, что парни их удивили.

- Вот я этого и опасаюсь, Гита.

- Да, брось ты, ну пошалят немного. Мужики, что с них возьмешь, до старости как дети. Кстати, а и правда, что там такого твой учудил?

- Ну, уж, и мой!

- А чей еще, Алина? И не говори, будто и правда не подглядывала!

- Не говорю, Гита. Давай лучше делами займемся. Нам надо еще проследить, чтобы все хорошо прошло.

Неопределенный хмык был ответом, и разговор временно прервался.

В это время на мостике офицер следивший за обстановкой доложил:

- Адмирал, Роттенур включил маршевые двигатели и на полной мощности ускоряется в сторону звезды!

- Молодцы, - крякнул командир бортовой артиллерии, - Видать поняли, что другого выхода нет, и решили нырнуть в звезду, чтобы не дать расстрелять планету.

- Сколько у них времени, - деревянным голосом спросила адмирал.

- Минут через пятнадцать уже не смогут отвернуть, - ответил штурман.

На мостике воцарилось напряженное молчание. Адмирал, хотя скорее даже не столько адмирал, сколько принцесса Люсиэль, прикрыв глаза и прижав руки к груди сейчас молила всех богов только об одном, чтобы проблема разрешилась, Роттенур остался цел, и барон фон Келлер, без которого попытки сохранить Конфедерацию вообще теряют смысл, был жив. Привычный жар наполнил ее грудь, и расцветя причудливым цветком покинул ее тело, расходясь по миру волной изменения реальности. Непривычным была лишь сила этого жара, и легкость, с которой ей это далось.

* S13 Лотта Хоффен, капрал-связист в отставке, ее родная планета в секторе Вестляндии

Звонок в дверь не очень удивил Лотту. Соседи бывало забывали ключи, а кнопка ее кваритиры на самом верху в списке у двери в дом, так что многие нередко тыкали в нее, чтобы попасть внутрь. Не очень, правда, понятно, что они потом делали, и как попадали в свою квартиру? Они что, дверь не запирали? Или там кто на самом деле был? Но тогда почему бы не нажать кнопку в свою собственную квартиру? Но ссориться с соседями Лотта не собиралась, и просто нажала кнопку открывания двери на лестницу внизу. Но когда звонок повторился уже в ее дверь, это ее озадачило. Гостей у нее бывало мало, разве что тот старик с первого этажа заглянет, принесет что-нибудь вкусненького, но он обычно просто стучал дверь. А тут звонок.

Накинув для приличия свой старый форменный китель, она вышла в прихожую. За дверью стоял полицейский, добродушный конопатый парень, явно недавно списавшийся вниз после пары лет службы не то матросом, не то рабочим в космофлоте. Лотта не раз видела этот еще не сошедший космический загар с белыми кругами защитных очков вокруг глаз, характерный для работавших на внешей поверхности станций матросов и монтажников.

- Фройляйн Хоффен? - спросил парень, - Ой, простите, капрал! - добавил он козыряя и подтверждая ее гипотезу.

- Это я. А в чем дело? - спросила Лотта.

- Тут вас приглашают в участок, фройляйн капрал, - ответил он, - Начальнику участка о чем-то с вами поговорить надо. Причем достаточно срочно, просили передать, чтобы если сможете, то сегодня-завтра зайти было бы замечательно.

- Вы из наших, флотских? - спросила Лотта.

- Яволь, фройлян капрал, штабсматросе Ганс Ригер, тут с учетом военного звания взяли сразу на должность полицаймайстера.

- О чем хотят со мной говорить, вы не в курсе?

- Никак нет, мне не говорили, фройляйн. Но не думаю, чтобы что серьезное. Наш начальник там каждый день, кроме выходных, с девяти до пяти. Разрешите идти?

- Что ж, спасибо, герр Ригер, идите. Еще одно, - спохватилась она, - не подскажете, где находится участок?

- Тут недалеко, на Зонненбергвег, дом 15. Я сейчас как раз туда иду, могу показать дорогу.

- Очень любезно с вашей стороны, герр Ригер. Проходите в прихожую, подождите минутку, мне надо одеться.

И оставив парня, она ушла в комнату и быстро переоделась в форму, которую по-прежнему имела право носить. Не то, чтобы она ее очень любила, но денег на хорошую гражданскую одежду пока не хватало, а если и оставались лишние, их лучше было приберечь до рождения малышки. Тогда нужнее будет. Потом она вернулась в прихожую, надела обувь и пальто, тут Ригер ей галантно помог, и закрыв дверь они вышли на улицу.

Снаружи стояла осенняя пора, когда бабье лето с ее недолгим теплом уже прошло, и прохладный воздух начинает царапать горло, если неосторожно резко вдохнуть его полной грудью. Деревья начали терять листву, раскрашиваясь в осенние цвета, и они шли по неширокой улице, заросшей расцвеченными в глубокий золотой с оттенками красного цвета старыми каштанами, так сочно смотрящимися на фоне голубого неба в прозрачном спокойном воздухе. Лотта обожала это время года. Ей казалось, что в это время ее родной город становился чем-то большим, чем просто местом, где живет много людей. А может играли роль ее детские воспоминания, когда именно в это время уже шли школьные занятия, и она с подружками, с надетыми поверх одежды яркими светоотражательными полосками, соревнующимися по цвету с листвой деревьев, шла после занятий из школы домой с ранцем с книжками за плечами. Если Карл признает брак и они когда-нибудь будут жить вместе здесь, на поверхности, она обязательно в выходные будет позволять ему взять себя под руку и вести гулять вместе по улице, держа другой рукой руку дочурки.

Участок и правда оказался недалеко. Ганс оставил ее в приемной и зашел за дверь к начальнику. Через минуту он выскочил и сообщил:

- Начальник сейчас немного занят, если вы подождете несколько минут, он скоро выйдет. Ну, я пойду, мне еще несколько поручений выполнить надо. Приятно было познакомиться, фройляйн капрал, - добавил он козырнув на флотский манер.

- Мне тоже, Ганс, - вежливо ответила Лотта, и он вышел. В приемной больше никого не было. Да и неудивительно. Район города был очень тихий и безопасный. Это не пользующийся дурной славой район на другом конце города, невдалеке от старого вокзала, где по слухам десять лет назад убили человека. Тут даже ссора между соседями была практически немыслимым делом. Можно сказать, рай для полиции. Никакой работы, гуляй по улицам, да выдавай справки жителям, когда потребуются для чего.

Из-за плотно закрытой двери раздавались голоса. Раньше Лотта, наверное, даже не услышала бы, что там говорят, а если бы и услышала, то точно ни слова не разобрала бы. Но последнее время ее чувства обострились, что она относила на влияние беременности, и теперь разговор за дверью был слышен ей как если бы проходил в самой приемной.

- Какого черта Ганс притащил ее собственноручно?

- Он же ничего не знает, просто проявил вежливость.

- Думаешь, он ее не вспомнит?

- С чего бы? Он на участке новенький, еще мало кого из местных знает, так что вряд ли. А даже если и вспомнит, ну, вызвали познакомиться. Откозыряли, назвались, сказали звонить, если что, мол мы всегда на страже. А куда потом делась - знать не знаем.

- А все-таки, ты уверен, что это она?

- Приборы зарегистрировали изменение реальности. По триангуляции нашли дом. Там только она из новоселов, остальные живут лет десять и больше. И все проверенные-перепроверенные. Больше некому.

- А вдруг кто в гости пришел?

- Да ты посмотри в ее дело, я по нашим каналам скачал. У нее, похоже, ублюдок от рубрейского офицера.

- Думаешь, эльфийская подстилка?

- Не знаю, но это изменение реальности, которое наши на участке засекли, это - точно она.

Чем дальше, тем меньше нравился Лотте этот разговор.

- Как думаешь, позвать сесть в машину или лучше сразу в приемной хлороформом?

- Звать в машину - необычно, может заподозрить. Конечно, тащить ее с заднего хода, тоже не удовольствие, но спокойнее будет.

- Ладно, понятно. А потом что делать?

- Передашь тройке Клауса. Они на мясокомбинате в разделочном цехе работают. Они ликвидируют тело и следы. А кому-нибудь из соседей оставим письмо от нее, мол, срочно уехала, пожалуйста, приглядите за квартирой.

Не веря своим ушам, Лотта тем не менее сделала то, к чему ее приучили в ходе армейской подготовки - сначала действовать, а потом размышлять. А именно, выскользнула на улицу и рванула по ней, метров через сто свернув в проходной переулок. В юности, уже когда она дружила не только с одноклассницами, но и парнями, они тут в окрестностях каждый переулок изучили. Так что теперь ноги сами выбирали дорогу, пока она тихо благодарила всех святых, что беременность еще ранняя. На седьмом-восьмом месяце с животом она бы так не побегала.

К сожалению, выскочившие из двери полицейского участка двое успели заметить женщину, исчезающую в боковом переулке, и бросились вслед за ней. Как только Лотта увидела, что ее преследуют, она припустила еще сильнее, петляя по улочкам и полагаясь на память своих ног. Вот сад старика Альдо, у которого они в конце лета с парнями нередко воровали еще зеленые кислые яблоки. Ноги машинально свернули в узкий извилистый переулок, и Лотта с досадой поняла, что рефлексы ее обманули.

Здесь жила тетушка Хайди, к которой они и забегали, если попадались на глаза Альдо. Она пускала их к себе, тихо журила, а потом собиралась и шла успокаивать старика. После чего тот всегда их прощал, а иногда даже одаривал уже спелыми яблоками с прошлого урожая, бурча и поучая, что зеленые яблоки все равно есть нельзя, от них только живот сводит. И вообще, эх, молодежь, молодо - зелено! Впрочем они тоже отвечали взаимностью, и никогда ничего не портили во время своих налетов, разве что случайно, а осенью помогали собирать урожай. Яблоня - дерево щедрое, яблок много, а фермерская гильдия строго следит, сколько продашь, так что яблок старику было не жалко, и так весь подвал вареньями заставлен, девать некуда. А если зимой к нему зайти и принести настоящий чай редких, завезенных из Поднебесной сортов, и культивируемых на Южном Материке, то можно долго сидеть за горячим парящим чаем с вареньем и слушать его рассказы о былых временах, когда он служил в космофлоте. Может благодаря ему Лотта и решилась пойти служить. У многих других идея службы во флот вызывала страх, но не после этих посиделок с вареньем под рассказы старого боцмана.

Увы, сейчас уже не было ни старика Альдо, ни тетушки Хайди, которая на самом деле была ее двоюродной бабушкой. Да и вряд ли у нее удалось бы отсидеться от двух полицейских в полной форме. Так что пришлось бежать дальше. Выскочив из переулка, она налетела на проходившего мимо парня. Тот поддержал ее, не дав упасть, а она машинально зацепилась за рукав полицейской формы.

- Фройляйн, что случилось? От кого вы бежите?

Это был тот самый Ганс Ридер, который привел ее в участок. Она взглянула на него, и каким-то шестым чувством поняла, что он действительно ничего не знает.

- Ваш начальник участка и этот второй хотят меня убить и гонятся за мной с оружием.

- Да, что Вы, фройляйн, не может такого быть. А вы уверены, что это начальник участка? Если это он, разберемся, а если нет, тоже не беспокойтесь, ничего они вам при мне не сделают.

В голосе Ганса появилась озабоченность. Он повернулся в сторону переулка, задвинул Лотту себе за спину, расстегнул кобуру, и дотронувшись да баджа связи на груди сказал по широкой связи:

- Пересечение Хальденвег и Сэнтиштрассе, двое преследуют женщину, нужен срочный бекап.

- Ганс, вы серьезно? В вашем районе кошки мышей не обижают! - раздалось из баджа.

- Более чем. Срочно!

- Принято, - пришел ответ, - Ближайший патруль в десяти минутах езды от вас. Еще один в тринадцати. Сами знаете, в вашем районе их плотность минимальная.

Лотта чувствовала, что Ганс и правда верит в то, что говорит. Ее законопослушная половина говорила ей положиться на этого мужчину в полицейской форме, искренне готового ее защищать, но армейская подготовка по выживанию, просто кричала, что тех - двое, и они уже переступили черту, когда им все равно, кто у них на пути. Она еще раз быстро взглянула на конопатое, уже не добродушное, а собранное лицо, и подумала, "Может и защитишь, а может и тебя вместе со мной в разделочный цех отправят..." Вот будь тут уже этот самый бекап... на глазах у патрульных они вряд ли решились бы, а один полицейский, да еще и их подчиненный... Нет, десяти минут у них с этим парнем просто нет.

- Извините, Ганс... - сказала она и припустила дальше по улице, тут же свернув в кривой переулок, который должен был вывести ее на другую, куда более оживленную улицу.

Добежав до нее, она осторожно выглянула наружу. На автобусной остановке невдалеке стояло несколько человек, в том числе два морпеха, сержант и рядовой, и Лотте пришла в голову идея. Ведь преследователи видели только ее верхнюю одежду, ну, может волосы, плотно собранные на затылке. Быстро скинув пальто, она сложила его и спрятала под растущим на углу уже наполовину желтым густым кустом орешника, стараясь не задевать разбросанные между листьев, и такие заметные из-за осевшего на них утреннего тумана паутинки. Потом заберу, решила она, если еще смогу вернуться. Вытащив шпильки, распустила волосы, встряхнула ими, дав улечься прихотливой волной. Одернула форму, сделала пару глубоких вдохов-выдохов, чтобы отдышаться, и вышла на остановку, поближе к морпехам. Откозыряла им в ответ.

- В отпуске, сержант? - поинтересовалась она.

- Яволь, фройляйн капрал, вот уже обратно собираемся.

Разговор Лотта завела не случайно. Подумаешь, два морпеха и капрал-связистка с распущенными не по уставу волосами в увольнении мирно беседуют на остановке. Это могло привлечь внимание разве что уж очень строгого поборника общественной морали. Контекст всем понятен, в личные дела никто не полезет, и за версту видно, что все трое, ну, просто, очень хорошие знакомые. Столь знакомые, что капрал-связистка уже похоже... если кто совсем уж слишком внимательный. А так еще не очень заметно. И главное, ни от кого никуда убегать не собираются. Особенно, учитывая, что морпехи при штатном личном оружии. Была такая древняя традиция у этого крохотного кусочка Вестляндии, из которого произошла Лотта, что военные в увольнении могли ходить с оружием. Везде вокруг - ни-ни, а у них так принято было с древних времен, еще с материнской планеты. И космофлот уважал эту традицию. Так что, пусть спасибо скажут, что не с автоматами через плечо. Тоже, кстати, и позволено, и бывает. И вообще, чего тут удивительного? Всем известно, что морпехи в увольнения ходят исключительно пообщаться с женщинами и набить морду полиции. Вот и общаются... на остановке. Традиция у них такая. А вот, кстати, и полиция.

Выскочившие из переулка двое полицейских и правда растерянно озирались по сторонам, потеряв свою жертву. Лотта на всякий случай старалась держаться к ним спиной и продолжала беседу. Чуть скрипя тормозами к остановке подошел автобус. Лотта зашла в переднюю дверь, достала мелочь и стала отсчитывать сумму за билет, затем протянула горстку монет водителю и поймала на себе внимательный взгляд одного из преследователей, который смотрел то на зажатый в руке прямоугольник карманного экрана, то через переднее стекло автобуса на нее. Этот во флоте не служил, а на имплант видимо денег нет, или может из сектантов, которые импланты отрицают, подумала Лотта, также отлично понимая, что он ее как-то распознал. Впрочем, двери автобуса закрылись, и тот натужно гудя двинулся дальше по маршруту, а преследователи остались на остановке. Видно не решились при свидетелях, поняла она, наблюдая как второй явно говорит по телефону с кем-то еще.

Автобус шел только до пригородного вокзала, так что через пару остановок Лотте предстояло определиться, что делать дальше. Можно сесть в пригородную электричку и поехать в город, в надежде, что в толпе людей ее потеряют. Всего пятнадцать минут. А можно в обратном направлении, и попытаться затеряться среди фермерских полей. Или даже добраться до какого другого города. Документы при ней, деньги в банке, пенсия туда же начисляется. Лотта подумала, сидя в автобусе, и поняла, что настоящей полиции ей опасаться нечего. Это она просто попала в какую-то странную конспиративную историю, которые, как она думала раньше, существуют только в плохих детективах. Главное - не попадаться членам этой странной организации, к которой оказался причастным начальник полицейского участка, к которому приписан ее дом. А значит, доехать на электричке до главного вокзала, там выбрать случайно поезд, и уехать в другой город на расстоянии часа-другого пути, где ее никто не будет искать. А там, в безопасности, решить что делать дальше.

Однако, жизнь внесла свои коррективы. Выйдя возле вокзала, Лотта направилась в сторону подземного перехода на платформу, и даже не обратила внимание на старую обшарпанную легковушку-"народной машины", в которой сидело три черноволосых, плохо бритых парня. А вот они на нее внимание обратили, дружно вылезли из машины и пошли в ее направлении. Понимая, что на платформе в ожидании электрички, она окажется загнанной в угол, Лотта, не обращая внимания на удивление прохожих, опять припустила со всех ног, но в сторону центра города и моста через речку. Парни тоже прибавили ходу, но броситься бегом за женщиной на глазах у множества свидетелей не решились, что дало Лотте хорошую фору.

Она бы и дальше предпочла двигаться в толпе, но, увы, центр крохотного пригорода был слишком мал, и она опять попала в относительно безлюдный лабиринт изогнутых узких улочек. Увы, этот район она знала значительно хуже, и после очередного поворота обнаружила себя в тупике. Преследователи теперь уже не смущаясь перешли на бег, а бежали молодые парни куда быстрее хоть и спортивной, но беременной женщины. Они явно должны были появиться с минуты на минуту, и войдя в калитку в низеньком, до пояса заборчике, Лотта по газону, стараясь не приминать траву, быстро подошла к паре еще зеленых высоких кустов сирени, и постаралась спрятаться за их раскидистыми ветками, как могла. Преследующая ее троица пробежала мимо поворота в переулок, очевидно бросив в него взгляд и не заметив свою жертву. Но Лотта не заблуждалась, сейчас они пробегут еще немного, поймут, что ее там нет, и вернутся, прочесывая переулки направо и налево.

Охватившее ее отчаяние сжало сердце и заставило ее скрутиться на земле в комочек. Очень хотелось плакать. А еще жить. Она списалась с флота, готовая одна, на одну крохотную военную пенсию, растить дочку. Заранее готовая принять, что она не нужна никому на этом свете и сосредоточить всю свою жизнь на ребенке. И вот эту жизнь, последнее, что у нее осталось, у нее сейчас пытались отнять. Лотта закрыла глаза и вспомнила старую религию Вестляндии, и как мать иногда потихоньку молилась в задней комнате, когда думала, что ее никто не видит. Святая Дева, воззвала она в душе к покровительнице, спаси меня и ребенка, не дай им достать нас, огради от этих неправедных людей, которые желают нам зла! И, пожалуйста, верни мне Карла, чтобы я была за ним как за каменной стеной, и никогда, никогда больше не боялась за жизнь или за своего ребенка!

Жар, зародившийся в ее солнечном сплетении испугал ее. Уже не случилось ли что с малышкой от всей это беготни и ужаса? Но, нет. Жар понемногу захватил все тело, а потом распустившись странным цветком покинул его и пошел волной в окружающем пространстве. Лотта неожиданно почувствовала себя очень хорошо, бодрой, отдохнувшей, спокойной. И почему-то совершенно уверенной, что с малышкой все в порядке.

В этот момент у поворота в переулок появилась преследовавшая ее троица.

- Да, точно сюда свернула.

- Вы, двое проверяйте, а я тут постою, чтоб не убёгла.

Одновременно, раздался свист воздуха и прямо с неба, посреди переулка, сверкая белоснежным полированным металлом, стал спускаться рубрейский патрульный флаер. Лотта аж выглянула из кустов от удивления, но преследователи, хоть и увидели теперь ее, не спешили заходить глубже, а медленно пятились к выходу из переулка. Не успел флайер коснуться земли, как с него соскочило двое в зеркальных, будто опутанных рыбацкой сетью, латах с такими же зеркальными шлемами, и короткими, тяжелыми, на манер римских гладиев, мечами, и бросились на преследователей Лотты. Те припустили прочь.

Так же, не дожидаясь окончательного приземления, в открытую дверь флайера выпрыгул еще один в таких же зеркальных латах, но с открытым забралом на шлеме и без меча в руке, и спокойно направился к Лотте.

- Вы в порядке? - спросил он, перекрикивая свист двигателя.

- Да, спасибо! - ответила Лотта выбираясь обратно наружу через калитку.

Флайер тем временем сел и приглушил двигатель, позволяя общаться не напрягая голос. Со стороны выхода из переулка, теперь закрытого белоснежной машиной с глазом Гора на борту, раздались выстрелы, потом опять все стихло. Рубрейская служба безопасности, Девятое управление, поняла Лотта. Их хорошо тренировали на распознавание различных видов войск и службы всех основных членов Конфедерации, в том числе и Рубреи, и она отлично помнила у кого именно сейчас есть такое вооружение. Не говоря уж про глаз Гора, который она отлично знала и по глубоко личным причинам. Да, уж, и правда глубоко, подумал она, погладив живот. Очевидно, ее спасли коллеги Карла, только не из космофлота, а охрана VIP и прочих шишек. Но тут-то они что делают?

Вышедший ей навстречу мужчина подошел достаточно близко для разговора.

- Сержант Асланов, СБ Рубреи, Девятое управление, - представился он Лотте, козырнув для порядка, и подтверждая ее предположения о принадлежности ее спасителей.

- Капрал Лотта Хоффен, в отставке, Космофлот, - ответила она, сообразив, что по-прежнему одета в форму.

- Странно, - удивился сержант, - А в вашем лично деле написано Лотта фон Линденхоф...

В подтверждение, он спроецировал первую страницу ее личного дела с фотографией и поделился ею с Лоттой, так что та тоже смогла увидеть ее через своих импланты. Под 3D фото и правда стояло "Лотта фон Линденхоф".

- А, понял, - сообразил сержант, - Хоффен - это же ваша девичья фамилия. А вам что, еще не сообщили?

- Что?

- Как что? Что ваш супруг очень счастлив, что у вас будет ребенок, и ждет-не дождется, когда сможет увидеть вас обеих. Полное признание брака помечено сегодняшним днем, видимо только-только сумели передать. Он вам еще и письмо написал, просмотрите, когда будет время. Проходите во флайер, мы подкинем вас куда надо. Этих мы разогнали, но думаю, вам небезопасно здесь оставаться.

- Спасибо, - ответила Лотта, - А что вы тут делали?

- Вообще-то мы летели по другому поводу, тут совсем недалеко. Нам его еще все равно закончить надо. Но тут пришел SOS от вас, ну, вот и пришли на помощь.

- Как это?

- А вы не знали? Ваши импланты отслеживают ваше состояние, и если требуется, посылают сигнал SOS в соответствующую службу. Это их стандартная функциональность. Только в Вестляндии его обычно некому принять, а если и есть, то он поступает в городскую полицию, которая не торопится реагировать. Но как только ваш супруг признал брак, вы автоматически получили полное гражданство Рубреи, так что ваш сигнал был получен, а мы просто оказались ближе всех.

- И что, Девятое управление занимается спасением простых граждан? - спросила Лотта иронично.

- Полноправных, да, - кивнул сержант, - А социальные и ограниченные по другим странам все равно не разьезжают, а дома им и так ничего не грозит. Ну, уехать-то они могут, но по-принципу "баба с воза", так что после этого они уже проблема принимающей стороны.

В это время подошли двое, разбиравшихся с преследователями Лотты.

- Один убит, двое сбежали, - сказал один.

- А чего так?

- Один пытался стрелять, а другие два уже были далеко, видать едва завидев нас драпанули... Сержант, тут неприятная новость есть.

- Чего там?

- Смотри, что у покойника было!

С этими словами рядовой предъявил непонятный прибор, состоящий из небольшой металлической коробочки со стрелкой на крышке, окруженной темным кольцом из полупрозрачного материала.

- Ничего себе! - присвистнул сержант, и обратился к Лотте, - У вас есть подозрения, почему они вас преследовали?

- Ни малейших, - честно ответила Лотта, - Это все сегодня произошло, и было совершенно неожданно.

- Не расскажете? Все равно надо будет расследовать, кто это на вас решил напасть. Мы такое обычно не прощаем.

- Почему бы и нет, - ответила Лотта и обстоятельно, со всеми деталями стала рассказывать о сегодняшних событиях. Все трое и пилот, обернувшийся к ней боком в своем кресле, внимательно, не перебивая слушали, иногда задавая наводящие вопросы.

- Фигасе! Во гады! - высказался один рядовой, когда рассказ закончился, - Раньше они обычных рубрейцев не трогали.

- Похоже вам просто не повезло, Лотта, - сказал сержант, - Как раз в вашем районе зарегистрировано изменение реальности. Обычно это означает появление Изменяющего Реальность, эти способности иногда спонтанно у людей просыпаются. Вот за ним, видно, и охотились, да перепутали с Вами. Что означает, что нам стоит поторопиться, пока до нашего подопечного не добрались. Заводи, - приказал он пилоту.

- Изменяющего Реальность? - спросила Лотта.

- Ну, да, обычно их еще эльфами называют.

- Обычный человек может стать эльфом?

- Не совсем обычный, обычно в наследственности что-то есть. Но уверенным быть никогда нельзя. В конце концов, многие ли могут поручитья за нравственность своей прабабушки? - пожал плечами сержант, - Но если по сути и кратко, то да, иногда бывает, что обычный человек вдруг обретает способность менять реальность.

- А что это за "Братство"?

- Братство Воскрешения Бога. Они верят, что эльфы "убили Бога", и от этого все беды мира. Изменяли реальность, изменяли, вот и изменили в такую, где Бога - нет. В своем роде убили. А рецепт они предлагают простейший - перебить всех эльфов, тогда реальность вернется в изначальное состояние и Бог в некотором смысле "воскреснет". После чего по их мысли станет все хорошо. Чушь, конечно, после этого они просто застряли бы в той реальности, которая получилась бы на этот момент, но фанатики и рациональное мышление никогда не дружили. До рубрейских эльфов они добраться не могут, вот и пытаются вылавливать и убивать тех, у кого проснулись способности, но кого еще не успели взять под защиту. Эта коробочка, которую мы нашли на одном из ваших преследователей, как раз регистрирует изменения реальности и показывает его силу и направление на него. Правда, она работает только в момент изменения реальности, потом может находиться в паре метров от Изменяющего Реальность и никак на него не реагировать. Но находка интересная.

Разговор прервался, и Лотта расслабилась на сиденье, задумавшись о своем и погрузившись под деловитый шум двигателя флайера в полудрему. Уловив ее настроение, имплант включил сетевое радио, и она вновь услышала песню, которая последний месяц так привлекала ее внимание.

...
И враги говорили тоскливо и зло:
'Что за черт? Заколдован он что ли?'
Просто горные ведьмы хранили его
От беды, от печали и боли...
10

Со словами песни, Лотта задумалась о Карле. Он ее любит, они будут вместе, а у малышки будет отец. Осталось дождаться его возвращения.

Я ждала, все ждала на родном берегу,
Сердце билось подстреленной птицей.
Горной ведьмою стать я, увы, не смогу,
Остается лишь им поклониться.

Чтоб коварная смерть не таилась средь волн,
Чтоб глаза вдаль смотреть не устали.
Ведьмы горные, впредь берегите его
От воды, от свинца и от стали.

А она дождется, подумала Лотта, и все у них будет хорошо. От осознания этого ей стало тепло и уютно, а в районе солнечного сплетения опять начал разгораться тот же самый жар. Только теперь он ее не пугал, а наоборот успокаивал. Вот он опять охватил все тело.

...Ведьмы горные, впредь берегите его
От воды, от свинца и от стали.

Жар расцвел как призрачный цветок и пошел волной в пространство вокруг... "Берегите его," - прошептала Лотта строчку из песни, веря, что этот странный цветок пролетит через пространство и принесет Карлу частичку ее любви.

Лотта очнулась от полудремы, открыла глаза и с удивлением увидела сержанта, с неменьшим удивлением смотревшего на нее.

- Ваше Сиятельство, простите, мы не знали, что это как раз за Вами нас послали, - прервал, наконец, молчание сержант.

- Какое еще "сиятельство", не понимаю, - удивилась Лотта.

- Вы и есть та самая Меняющая Реальность, за которой нас послали. Любой Меняющий Реальность автоматически получает дворянство. Принятое обращение к дворянам - "Ваше Благородие". Меняющий Реальность с силой более трех единиц, приравнивается к графу. Обращение к князьям и графам - "Ваше Сиятельство". Судя по индикатору, - сержант продемонстрировал ей ту самую коробочку, кольцо на которой теперь сияло, а стрелка указывала на Лотту, - Сила вашего воздействия более семи единиц. Так что, не исключено, что после аттестации правильным обращением к вам будет "Ваша Светлость". В любом случае, прошу простить, Ваше Сиятельство.

- И что теперь? - спросила Лотта, - Меня запрут в хрустальном замке и заставят работать на правительство?

- Есть куда более безопасные занятия, чем заставлять хоть в чем-то Изменяющих Реальность, тем более такой силы, Ваше Сиятельство, - ответил сержант, - Ну, там, банджи-прыжки в жерло вулкана, парашютный спорт с орбиты без скафандра... Насколько мне известно, такая сила, как у Вас, есть только в императорской семье. И если слухи о том, что означает семь единиц, верны, вы запросто могли синтезировать нас вместе с флайером из воздуха, чтобы мы смогли вас спасти. Равно как и все мои воспоминания с раннего детства и их материальные подтверждения, включая вырезанное на дереве возле школы имя моей девушки, а может и саму девушку, которая ждет моего возвращения. Вы не чувствовали выходящего наружу жара как раз перед тем, как мы появились?

Лотта только кивнула. Да, именно это она и чувствовала, когда пряталась в кусте сирени.

- Вот видите, Ваше Сиятельство. Я не тороплюсь превращаться обратно в воздух, мне очень нравится существовать.

Ну, вот, подумала она, меня явно принимают за кого-то другую и ожидают какой-то совершенной фантастики, которую она не сможет делать. И что дальше? ТАКИХ ожиданий, Лотта была совершенно уверена, она точно не может оправдать.

- Но, что если я откажусь или не смогу выполнять ваши требования? Ведь после такого открытия несомненно от меня будут что-то требовать?

- Насколько я знаю, не будут. В любом случае, не я, Ваше Сиятельство. Моя работа - доставить вас куда скажете, и обеспечить вашу безопасность. Если вы согласитесь отправиться с нами в подготовленный для вас дом, это будет сделать легче. Если нет, будем охранять вас там, куда вы отправитесь. Потом еще надо будет официально сообщить вам о браке, оформить формальности по гражданству и дворянству, и скорее всего титула, для вас и вашего супруга, вам предложат обучение тому, как использовать ваши способности, но это будут делать другие люди.

- Вы можете доставить меня домой?

- Конечно, Ваше Сиятельство. Фургон с сотрудниками будет круглосуточно дежурить внизу на улице, вы всегда сможете запросить помощь через ваши флотские импланты. Имейте в виду, Братству очевидно известен ваш адрес, так что можно ожидать новых попыток. Если надумаете, дом с нормальной системой охраны для вас готов, вы можете переехать в него в любой момент. А еще лучше вам было бы улететь на Рубрею, там вы точно будете в безопасности. В общем, надумаете - сообщите.

- Но я не могу себе позволить дом, у меня просто нет таких денег. Тем более, перелет.

- Я не думаю, что это будет проблемой, Ваше Сиятельство. Насколько я знаю, для эльфов социальная система работает немного иначе, чем для простых смертных. Но это вам лучше спросить у других людей, тех, которые будут все это оформлять.

- Что ж, - сдалась Лотта, - тогда домой.

Она сообщила сержанту свой адрес, потом понаблюдала как он общается по связи, с некоторым изумлением услышала распоряжение об аресте начальника участка и задержании остальных полицейских, успев лишь вставить, что полицмайстер Ганс Ригер ее защищал и не замешан, после чего инструкции насчет Ганса сменились на подробный опрос с протоколом, и оставить его на месте временно выполняющего обязанности начальника, пока городские власти не пришлют новых сотрудников. На удивленный взгляд Лотты, сержант тут же деловито обьяснил, что в вопросах защиты Изменяющих Реальность они имеют полные полномочия для всего, что они сейчас делают. В этот момент флайер приземлился напротив ее подьезда. Поднявшись с сержантом к себе под взглядами соседей, вот еще одна головная боль, она впустила его первым внутрь, тот осмотрел квартиру, чтобы убедиться в ее безопасности, и наконец, она оказалась дома.

Оставаться одной было страшно, так что она зазвала трех своих спасителей к себе, пилот остался с флайером, и напоила их чаем, пытаясь узнать у них побольше. Впрочем, они не так много и знали, кроме своей работы - находить новых Изменяющих Реальность и обеспечивать их безопасность. В конце концов, она была вынуждена признать, что откровенно злоупотребляет своей неожиданной властью, да и места не то, что для трех, даже для одного постороннего мужчины в маленькой квартирке не было. Единственный кто мог бы тут с ней поместиться, это Карл, с которым она уже уживалась ранее и в значительно более тесном пространстве. Так что ей пришлось все-таки отпустить всех трех, к их явному облегчению, и остаться одной. К этому моменту к дому подьехал даже не фургон, а небольшой автобус с непрозрачными окнами, где и устроился сержант с двумя рядовыми, а флайер улетел по своим делам, наконец, дав маленькму мирку за окнами соседних домов успокоиться и потихоньку начать возвращаться в привычное русло. Один из рядовых, правда, тут же смотался в магазин, и притащил ей полую сумку продуктов, которые строгий взгляд сержанта определил как необходимые еще во время чаепития.

Сев на стул Лотта попыталась привести в порядок свои мысли и угомонить дрожь, которая начала ее бить от осознания произошедших сегодня событий. Так что, когда раздался звонок и пришел сосед с первого этажа, тот самый добрый старик, который так заботился о ней все этой время, она приняла гостя с облегчением. Он, естественно, пришел поинтересоваться насчет причин такого эффектного возвращения Лотты домой - на рубрейском флайере в сопровождении военных, одетых как будто в каком-то фантастическом сериале.

Старику она сказала, что на нее возле вокзала напали какие-то бандиты, а пролетавший мимо патруль спас ее. Кстати, ни слова не соврала. Обьяснение его удовлетворило, и тот стал утешать ее и успокаивать, что было хоть и неуклюже, но очень кстати. Лотта радостно отвлеклась на него, и до самого вечера поила его чаем с медом и имбирными пряниками, которые оказались среди принесенных продуктов, а потом уже и ужином накормила, слушая равномерное журчание его речи. Пожилые люди вообще любят поговорить, и еще больше любят, когда их слушают, а Лотте как раз и нужно было, чтобы почувстовать рядом кого-то старше и опытнее, поэтому она с благодарностью слушала его байки и поучения, и чувстовала как отходит от утреннего ужаса.

Уже проводив старика, и закончив нехитрые вечерние хозяйственные дела, Лотта легла спать. Ну, что ж, решила она, Карл любит ее, она будет очень-очень любить Карла, у них скоро будет дочка, которую они оба будут любить. А все эти эльфы, изменения реальности, дворянства - с этим можно и потом разобраться. В районе солнечного сплетения опять появилось ощущение тепла, но оно не переходило в жар, и не заполняло все тело, а просто окружало ее теплом и уютом.

Лотта заснула, и ей снился Карл, почему-то в форме капитэна-цур-зи, сидящего в капитанском кресле на мостике корабля, и общающегося через импланты с принцессой императорского дома Рубреи. Почему-то он тоже был эльфом, Изменяющим Реальность большой силы. Впрочем, во сне это Лотту нисколько не удивило. А как же иначе может быть, если она тоже, оказывается, Изменяющая Реальность? "И будут двое одна плоть." Приснится же...

* S13 Информационное пространство моделирования мира

Волны незримых изменений, порожденных двумя женщинами, находящимися за много световых лет друг от друга, медленно ползли по инфомационному пространству мира S13, иногда быстро перемахивая огромные, но информационно пустые пространства межзвездного вакуума, иногда задерживаясь, как будто тщательно проверяя каждую деталь плотных информационных структур, но при этом оставляя материальные мир практически неотличимо идентичным тому, которым он был до того. Обе волны почти одновременно достигли информструктуры Роттенура, сплелись между собой, обхватили линкор, и стали медленно, основательно и неизбежно продвигаться внутрь, начиная по дороге кромсать и перестраивать по своему разумению физические условия и характеристики, предметы, среду и даже прошлое. И, главное, тела, сознание и душу двух мужчин, которые совсем недавно сошлись на борту линкора в смертельном поединке.

* S13 Капитэн-цур-зи, барон Вальтер фон Келлер, капитан линкора Роттенур, чуть раньше, а в некотором смысле позже

Войдя в каюту, Вальтер опять уселся в свое кресло. Курт тем временем подошел к иллюминатору, через который был виден освещенный бок Люсиэли. Пот неприятно холодил спину под мундиром. Вальтер вынул платок, и отер им шею и затылок. Может умыться, чтобы быть посвежее перед разговором? - подумал он.

Сбросив китель на спинку кресла, Вальтер решительно пошел в санитарный блок. Закрыв дверь и расстегнув верхнюю пуговицу он с наслаждением опустил голову под поток холодной воды. Почуствовав себя свежее, он встряхнулся, и начал вытираться полотенцем. Видимо, он случайно задел один из имплантов, поскольку неожиданно активировалось сетевое радио:

Когда из яви сочатся сны,
Когда меняется фаза луны,
Я выхожу из тени стены,
Весёлый и злой.
11

Вальтер поморщился. Во-первых, он не был любителем сетевого радио, а во-вторых, он представить себе не мог, с чего бы это умные алгоритмы выбрали ему эту песню, которая явно была не в его вкусе. Впрочем, пусть, подумал он и продолжил вытираться. А песня тем временем продолжалась:

А я вернусь к тебе сказать:
Ты предо мной изрядно грешен,
Так искупи хотя бы малую часть.

Ты спишь и видишь меня во сне:
Я для тебя лишь тень на стене.
...

Сложив полотенце пополам, Вальтер стал вытирать мокрый затылок.

...
Я никогда не любил воскресать, но иначе не мог.

Когда останемся мы вдвоём,
В меня не верить - спасенье твоё,
Но на два голоса мы пропоём
Отходную тебе....

Вальтер прервал исполнение этой глупости, и имплант послушно переключился на следующую песню:

Это не любовь,
Это Дикая Охота на тебя,
Стынет красный сок,
Где-то вдалеке призывный клич трубят,
Это - марш бросок,
Подпороговые чувства правят бал,
Это не любовь,
Ты ведь ночью не Святую Деву звал!...
12

Вальтер хотел было выключить сетевое радио, но тут из-за двери раздался хруст, пол под его ногами чуть вздрогнул, и музыка умолкла сама. Умолкла не только музыка, импланты почуствовали исчезновение сети корабля.

Бадж связи, который не зависел от сети, остался на спинке кресла в каюте. Недоумевая, Вальтер отложил полотенце и дернул ручку двери, ведущую обратно в каюту, но та не пожелала открываться. Вместо этого индикатор на двери замигал красным. Один раз коротко, потом длинно, потом еще два раза коротко. Что-то это означало, попытался вспомнить Вальтер. Ну, конечно же, воздух, точнее его отсутствие. За дверью нету атмосферы.

Вальтер задумался. Одной возможностью было то, что после того как принцесса не дождалась сеанса связи и, очевидно, решила, что Роттенур находится под контролем мятежников, Люсиэль ударила по нему главным калибром. Линкоры лучше защищены от таких вещей, чем планеты, но только если ожидают удара. Это не древние времена морских сражений, когда использовались толстые металлические бронеплиты. Сейчас они тоже были, именно поэтому морпехи не могли пробиться на артиллерийскую палубу, но это для сценариев с десантом и истребителями, против серьезного оружия работала только активная защита. Так что удивительно, что его личный санитарный блок уцелел, а не то, что вполне вероятно, был уничожен весь остальной корабль. Вальтер представил себе одиноко висящий в вакууме пространства и медленно и грустно вращающийся вокруг своей оси герметичный туалет с ним внутри, и решил не рассматривать эту возможность.

Да и сотрясение в этом случае было бы куда серьезнее, сообразил он. Хорошо, если бы его по стенке не размазало бы. Значит, авария локальна. Например, метеорит, попавший в иллюминатор его каюты. Такой, случайный метеорит. Специальный случайный метеорит. В случайности Вальтер верил слабо, а в эльфов, наоборот, вполне. Неужели принцесса все-таки раскусила его как-то и решила избавитсья от опасного капитэна? Первое он, в принципе, допускал, но учитывая нежелание эльфов расстаться с так любимой ими Конфедерацией, Вальтер сильно сомневался, что даже в этом случае ему что-либо грозило бы. Он им был просто слишком нужен, чтобы от него избавляться. И тем не менее факт налицо: он заперт в туалете, а в его каюте нет атмосферы.

Кстати, а Курт скорее всего погиб в этом случае. Жаль, краем сознания заметил он, Курт был толковым и исполнительным слугой, хоть и перебарщивал иногда с показной лояльностью. Надо будет подумать, кто из Майеров сможет занять его место в будущем. Это если удастся выбраться из этого живым, конечно, подумал Вальтер, возвращаясь к куда более актуальной теме.

Интересно, а ведь если это только его каюта, то у оставшихся снаружи по-прежнему есть проблема с артиллерийской палубой. Причем, что бы ни произошло, его, барона Вальтера фон Келлера уже никто не сможет ни в чем обвинить. Он вообще сидел изолированный от любой возможности влиять на события, не будем говорить где. Он же и хотел остаться полностью в стороне, вот и дождался. Как говорится, будьте осторожны со своими желаниями.

Вообще-то, в шансы Фенеки Вальтер не верил ни на грош. Если бы он применял вестляндские методы, тогда был бы совсем другой разговор. Хотя и в этом случае они бы заплатили за свои надежды полную цену. Но по крайней мере они бы за эту цену получили бы честно оплаченный товар. Когда фон Келлеры внедрялись в экономику другого мира, они строили бизнесы, поддерживаемые и прибыльные. Причем вместе с аборигенами. Поэтому захваты миров и даже просто возрастающее влияние фон Келлеров всегда шло рука об руку с доходами аборигенов, увеличивающейся налоговой базой и растущей экономикой. Такое подход был не столь быстр, и в присутствии некоторых конкурентов вроде океанцев проигрывал, но в остальное время он давал устойчивые надежные результаты. Выкурить фон Келлеров из миров, в которых они обосновались, можно было лишь обрушив экономику этих миров. А аборигены, благополучие которых зависело от этих бизнесов, были лучше гарантией благоприятного для них политического климата. Даже рубрейцы, с их обостренным чувством независимости, допускали фон Келлеров в своих мирах. Уж что-то, а свою долговременную прибыль они чувствовали вполне адекватно, и тому, что им самим было полезно, не противились. Но это для миров, в которые фон Келлеры внедрялись и захватывали.

Фенеку же с самого начала планировали на заклание. Поэтому Вальтер запланировал на ней применение методов Океании. Ковбои были слишком нетерпеливы, чтобы год за годом растить совместные бизнесы с аборигенами. Да и специализация у них была другая. Когда-то давным давно кусочек нынешней Вестляндии, из которой они произошли, специализировался на торговле бусами с дикарями в обмен на бананы, пеньку и другие колониальные товары. И если какой голозадый царек не желал предоставлять своих подданных на плантации, то перед главной хижиной деревни стучал бубен, а народ прыгал вокруг костров, поглощая горючую воду, предоставленную неизвестно откуда претендентом на должность царька. Потом некооперативный царек отправлялся в котел и использовался в качестве закуски к упомянутой горючей воде, а в стороне стояли белые люди и с отеческой улыбкой созерцали воцарение правильного вождя. Наутро же, с головной болью и похмельем, победившие дикари отправлялись на ожидающие их плантации.

Следующий кусок, точнее расположенных рядом множество небольших кусочков, которые океанцы покорили в плане торговли бусами, хоть и был населен в основном туземцами, но уже принадлежал другому кусочку Вестляндии. А потому имел огнестрельное оружие, суды, президентов, полицию, и даже армии. Каждый кусочек свою. Будучи изначально колониями, у них там просто не было президентов, не желающих продавать за бусы бананы, каучук и прочие колониальные товары. Однако были президенты, которые хотели себе слишком большую долю этих самых бус, поскольку океанцы уже перешли от натурального обмена к торговле за измазанные краской кусочки бумаги. За которые, хоть и втридорога, но и правда продавали аборигенам свои товары. В основном, варианты тех же самых бус. Слишком жадный президенте обычно слишком поздно обнаруживал заговор армии или полиции, иногда успевал сбежать с казной, иногда нет, солдаты с ружьями пару дней кричали "Либерасьон" и "Патриа о Муэрте!", сверкали голыми пятками, кого-то убивали, а потом все вставало обратно на места. Новый президенте, даже если и повышал налоги, принимал в оплату списывание кредитов, полученных им, чтобы занять свое место, но рано или поздно опять хотел слишком много и все повторялось снова.

Со временем это переросло в искусство организации революций, которое достигло такого совершенства, что их можно было создавать с заданными свойствами. Например, для смены главы государства, или полного его разрушения, или гражданской войны... Надо признать, что поначалу все эти результаты у океанцев получались случайно и непреднамеренно, но опыт есть опыт и количество переросло в качество. Как уже упоминалось, терпения строить бизнес с аборигенами у Океании никогда не было, поэтому ковбои просто вбухивали уйму денег в организации, влияющие на политику, потом использовали их по своему усмотрению. Организации могли быть какими угодно, от Фонда Развития Крякомундии до Общества Защиты Прав Хомячков, но получая деньги от своих зарубжных хозяев все они выходили общим строем, когда приказано, и говорили то, что им было сказано говорить. Как говорится, кто платит за пиво, тот заказывает песни. Ковбои настолько не стеснялись своих действий, что открыто публиковали учебники, по которым можно было все проделть шаг за шагом, временами даже со стандартными сценариями и пособиями.

Вот этими-то учебниками, не долго мудрствуя, сторонники фон Келлера и воспользовались. Конечно, без океанских спецов получалось хуже, вот только целью на Фенеке собственно и было сделать хуже. Сторонниками фон Келлера там осуществлялась самая убойная и разрушительная форма, которая должна была погузить планету в хаос лет на десять как минимум. И теперь, когда все было запущено, даже сам Вальтер вряд ли мог бы что сделать. Так что, в чем-то даже лучше, что его нельзя заподозрить в том, что скоро произойдет с участием флотилии.

И заметьте, он тут, ну, совершенно ни при чем. Как и планировалось. Как и хотел. А может это у него самого эльфийские способности прорезались? Говорят, пока эльфы не обучены, у них бывают неприятные казусы с исполнениями желаний. Впрочем, нет, чушь. Все потомки омы Насти проходили тесты не раз и не два, и ничего не было обнаружено. Анализы показывали, что все гены на месте, но подавлены и никак не проявляются.

Вальтер присел на край ванны и прикрыл глаза. Ома Настя, строго говоря даже не бабушка, а прабабушка, но все равно для него она была "ома". Чего у эльфов не отнять, это их преданность семье. Ома Настя не только лично выкормила грудью своих детей, что было не очень принято в Вестляндии, но еще и внуков, заменив своих непутевых вестляндских невесток, и даже некоторых правнуков, включая самого Вальтера. Благо до самой смерти она выглядела на тридцать человеческих лет.

Мысль плавно перетекла на Ее Высочество принцессу Люсиэль. Впервые встретив ее, Вальтер не воспринял ее серьезно. А зря. С каким изяществом она разрушила почти все его планы, при этом не проявив ни капли враждебности или настороженности. А ведь, будь она на троне империи, он бы, пожалуй, не только не решился бы, но скорее всего и не захотел бы начинать всю эту историю, с удивлением отметил он про себя. Такого бы союзника... И вообще, в этом его поглощающем восхищении в адрес безупречного противника, Вальтер все более чувствовал тревожащие обертоны совсем иных чувств.

Чтобы избавитсья от наваждения, он встряхнул головой и поднялся на ноги. Надо бы проверить, как у него дела обстоят с жизнеобеспечением, подумал Вальтер. Открыл на мгновение кран, и из него полилась вода. Поднесенная к вентилляции рука ощутила слабое движение воздуха. Что ж, воздух и вода есть, что опять же говорит в пользу локальной аварии в каюте. А вот рука приложенная к двери почуствовала холод. Уходящее в пространство инфракрасное излучение уносило тепло, а дверь была традиционно металлической, как и большая часть стенок, рассчитанных на возможную разгерметизацию.

Вот это плохо. Будь его каюта обращена к звезде, температура обшивки на этом расстоянии легко могла бы достигать точки кипения воды и выше, и опасаться было бы нечего. Тем более, что эти высокие температуры всего лишь предотвращали бы утечку тепла, а пробраться к нему сквозь вакуум каюты не смогли бы. Однако, иллюминатор смотрел на Люсиэль и Фенеку, то есть находился на теневой стороне корабля, где температура легко могла упасть до минус сотни с лишним градусов. Конечно, потребуется время, чтобы тепло улетучилсоь через металл двери, но в его случае, в одной рубашке и брюках, даже падение температуры ниже десяти градусов будет неприятно и болезненно, до нуля опасно, а минус пять-десять скорее всего смертельно. Придется утепляться, понял Вальтер, оглядывая доступный для этого инвентарь в виде нескольких полотенец, банного халата, занавески от ванны, и половичка на полу. И ждать, пока аварийные команды загерметизируют иллюминатор и обнаружат, что за дверью в санблоке кто-то есть.

- Капитэн, - ожил бедж связи на оставленном в каюте на спинке кресла кителе. Но воздуха, чтобы передать звук вокруг не было, равно как и того, кому вызов предназначался.

* S13 Командый мостик линкора Роттенур

- Время до точки принятия решения - три минуты, - сообщил голос бортового комьютера.

- Капитэн! - воскликнул один из офицеров, - На артиллерийской палубе больше нет живых существ, три спасательных капсулы только что отделились от корабля.

- Драпают крысы! - довольно заметил седой артиллерист.

- Есть шанс их поймать и вернуть для суда? - быстро спросил Карл.

- Только если провести суд в следующие десять-пятнадцать минут, которые понадобятся хромосфере звезды чтобы уничтожить корабль, - также быстро ответил штурман, понимая причину для спешки.

- Роттенур, отмена предыдущего приказа и уход на безопасную траекторию с точкой назначения в плоскости эклиптики в одной единице от звезды, противоположной Фенеке. Код авторизации - альфа-73-15-37-эта-альфа-эта.

Надо же, и этот код мне тоже в память вложили, удивился Карл, как все рассчитали. Впрочем, мне ли жаловаться?

- Код авторизации принят, - сообщил компьютер, - Курс изменен.

- Спасательные капсулы? - спросил Карл.

- Для них точка принятия решения была пройдена уже давно, капитэн, - ответил штурман, - Они обречены. Передаю изображение.

Карл принял изображение и минуты три смотрел, как три все более разгорающиеся искры скрылись в пылающей хромосфере звезды. В какой-то момент ему показалось, что сквозь пелену света он заметил появившееся на мгновение, и тут же угасшее яркое пятно. Хотя, скорее всего просто показалось. Судя по молчанию на мостике, большинство офицеров было занято тем же самым. Что ж, пора связываться с Люсиэль, подумал он.

- Господа офицеры, работа по штатному расписанию. Я должен покинуть мостик, чтобы передать статус на Люсиэль. Лейтенант Флорес, как новому шефу безопасности корабля вам следует присутствовать при этом разговоре, следуйте за мной. Заодно покажете дорогу, мы воспользуемся каютой вашего бывшего шефа.

Пусть сопляк послушает, что планировали его командиры, не без злорадства подумал Карл, выходя за Флоресом с мостика. Подставлять ему свою спину он не собирался.

* S13 Капитэн-цур-зи, барон Вальтер фон Келлер, борт линкора Роттенур

Было холодно. Очень холодно. И становилось еще холоднее. Вальтер завернулся во все, что смог найти, но это уже плохо помогало. Горячей воды не было, да и холодная стала идти хуже, видимо лед начал накапливаться в трубах. Вальтер попытался залезть в осветительный элемент, в надежде вытащить провода, сунуть их в раковину, заполненную водой, чтобы проходящий через воду ток нагрел ее, послужив источником тепла. Опасность подобного способа как-то даже не пришла ему в голову, да и выбор между риском быть убитым электротоком и гарантированной смертью от холода был не слишком трудным. Впрочем, все чего он добился - это ожог пальцев с коротким замыканием, и теперь он сидел, скрючившсь и закутавшись по уши, при еле-еле развевающем тьму аварийном светлячке под потолком и светом красного индикатора на замке двери.

В какой-то момент он задремал, и сквозь дрему чувствовал как холод почему-то начал отступать. Видимо, начинаю замерзать, машинально отметил разум, уже неспособный реагировать на угрозу жизни, после чего его сознание успешно погрузилось в сон.

Сон был хорошим, как будто судьба решила сделать ему маленький подарок на прощание. Еще не барон Вальтер фон Келлер, а маленький Валька-Валечка-Валюша сидел на коленях у омы Насти, прижавшись к ней и слушая сказку. Было тепло и уютно, а грудь омы Насти, к которой он прижимался щекой, была мягкой, теплой и намного лучше любой подушки. Воздух рядом с ней был насыщен запахами леса, цветущего поля и мяты, и стоило закрыть глаза и казалось, что сидишь на верном Грауевольфе в зачарованном лесу, где его ждала его принцесса.

Сказка кончилась, и Валя твердо решил, что когда он вырастет, то обязательно станет очень-очень умным как Йоган-дурак и женится на прицессе. Ома Настя поднялась с кресла и понесла его на руках, чтобы уложить в кроватку, но Валя не хотел в кроватку, он хотел и дальше быть на руках у омы, поэтому он начал канючить, что не хочет спать, и подняв ручку он ухватился за грудь омы Насти, сквозь тонкую ткань ее платья, отказывась отпускать. Маленькая и изящная, но сильная рука бабушки сняла с себя его ручку, а затем он почуствовал, что его бережно уложили в постель.

- Кажется, приходит в себя, - услышал он глубокий, и подозрительно знакомый женский голос.

Уже Вальтер, а не Валя, почувствовал, что во-первых, он жив, во-вторых, ему действительно тепло, и приоткрыл глаза, чтобы увидеть отодвигающуюся от его щеки ткань адмиральского мундира. Стараясь не привлекать внимания, Вальтер закрыл глаза обратно и откинулся на подушку, будто в беспамятстве.

* S13 Карл фон Линденхоф, наскоро герметизированная каюта капитана линкора Роттенур

Вид бравого капитэна Роттенура, завернутого как маленький ребенок в полотенца и банный халат, и вынесенного наружу на хрупких женских руках настолько впечатлил Карла, что он даже отослал видео руководству СБ. Непонятно, зачем адмирал решила спасать барона лично, но если в руководстве захотят использовать в пиар целях, пригодится, а уж согласования и разрешения - не его забота. Впрочем, оказалось, что он еще не все видел. Фон Келлер, явно сквозь беспамятство, прижался к форме Ее Высочества щекой, заодно вцепившись в ее грудь свободной рукой, и отказывался покидать руки своей спасительницы, бормоча что-то невнятное. Принцесса решительно завладела его рукой, мягко и бережно оторвала от себя и уложила барона на постель.

- Кажется, приходит в себя, - сказала она с непонятной улыбкой.

В следующее мгновение стало ясно, что она, очевидно, ошиблась. Фон Келлер лишь откинулся на подушку, так и не приходя в себя. Да, ладно, решил Карл, медики поднимут на ноги. Он не испытывал ненависти к барону. Более того, как многие вестляндцы, он испытывал естественное уважение к представителям своей аристократии. Да, он был готов убить барона, более того, твердо рассчитывал что это успешно сделал. Что было, то было. Так было надо, а теперь уже не нужно. Как говорят в Океании, ничего личного, просто бизнес. Скорее даже хорошо, что он выжил. Вполне возможно, что и это рассчитано той невероятной сущностью, которая оживила его. С нее станется. Но об этом он не скажет никому, даже в рабочих отчетах. Ему еще рано на пенсию. Тем более, пенсию по причине сумасшествия.

* S13 Провинциальная планета Фенека, новости и заголовки газет

"Ванда Мюррей: Рубрея начиналась как фенекийская колония."

"Двадцать рубрейских линкоров класса 'убийц планет' обстреливают из главного калибра города Ферейи. Анти-террористическая полевая артилерия Фенеки, направленная в Ферейю для восстановления конституционнго порядка, пытается отражать атаки из космоса. Тем не менее, по данным сепаратистов Ферейи, вчера погибло семнадцать человек."

"Расследование фессийского самосожжения подтвердило, что полсотни погибших сепаратистов, используя огнестрельное оружие, напали и отбили использованную ими зажигательную смесь у мирно шевствоваших мимо футбольных фанатов."

Комментарии к статье: "Ничего, для хорошего дела горючки не жалко." "Надо им поставить пару ж/д составов в Ферейю." "А говорят, в насекомых много белка!" "Заготовки копченых сепаратистов. На зиму. Хе-хе..."

"Изловлен эльфийский шпион, который угрозами склонял капитана фенекийского лунного челнока угнать его в Рубрею, за звание полковника конфедеративного космофлота, жилье на столичной планете и серьезную сумму денег. Челнок на данный момент находится на поверхности в ремонте."

Комментарий к статье: "Эти эльфийские холопы в Рубрее совсем уничтожили свою экономику. Уже наши ломаные челноки пытаются красть."

Коммерческие обьявления: "Нуждаетесь в пересадке органов, но не можете ждать своей очереди? Мы можем помочь. Дорого. +380 (56) 634-16-41"

* S13 Ее Высочество Люсиэль Рубрина, адмирал космофлота, линкор Люсиэль

Ну, вот, незапланированное приключение осталось позади, подумала Люсиэль, глядя на уже превратившуюся в простую яркую точку на черном фоне космоса звезду Фенеки. Вся флотилия, включая два линкора, легла на прежний курс, оставив у Фенеки только тяжелый крейсер "Блюхер" и несколько транспортников для эвакуации беженцев. Средства космического наблюдения принадлежат Конфедерации, поэтому делиться с поверхностью данными никто не спешил. Так что фенекийцы так и не узнали какая сила болталась у них над головами и чуть не стерла их с лица мироздания. Впрочем, они это вполне компенсировали богатым воображением.

К слову, Роттенуром по-прежнему командовал фон Келлер. Логика требовала оставить его на Блюхере, подписывать результаты того, что он сам устроил. Его даже повысили после этих событий до контер-адмирала, чтобы поставить во главе оставляемой у Фенеки флотилии. Скажете нелогично? Нет, вполне логично. Во-первых, он и так занимал адмиральскую должность, по сути будучи не столько капитэном, сколько командором. Во-вторых, повышение после неудавшейся операции по развалу Конфедерации явно затруднит его будущие секретные планы. Потенциальные союзники будут просто не понимать, за что же его повысили. Но подозревать. И вспоминать об эльфийских связях его семьи.

В общем, все шло к тому, что флотилия дальше отправится без него, а сам фон Келлер останется командовать группировкой вокруг Блюхера. Но вмешалась интуиция. Та самая легендарная интуиция, которая иногда вдруг просыпалась у эльфов ненадолго, и всегда вела их к успеху. Та самая, знания о которой тихо передавали в императорскй семье из поколения в поколение, и которая среди некоторых групп эльфов приписывалась давно ушедшим из мира богам. Вот именно эта интуиция, проснувшаяся у нее и у баронессы-капитана Люсиэли и погнала их в эту экспедицию. А потом говорила, что не следует выполнять аварийный приказ идти к Фенеке. И была права. Вот она же сейчас и подсказала иной расклад.

Теперь на Блюхере оставался тоже повышенный до контер-адмирала фон Линденхоф. Вы можете удивиться, майор и до контер-адмирала? Не многовато ли? Вот только был он майором безопасности, что в армейской табели о рангах было равно полковнику или флотскому каперангу, он же капитэн-цур-зи. Так что, при его переводе во флот, контер-адмирал действительно было его следующим званием, которое он действительно вполне заслужил. А добавьте к этому неожиданно проснувшиеся у фон Линденхофа способности к изменению реальности, причем очень сильные, и необходимость отправить его на центральные планеты для обучения... А то ведь необученный эльф такой силы - это немного небезопасно. Ну, и то, что его на поверхности ждет беременная жена, тоже сыграло свою роль. Самого бывшего майора это бы не остановило, но Люсиэль, как командир, принимала и этот фактор в рассмотрение. Так что, примет бывший майор беженцев, и отправятся они к готовым принять тех планетам Вестляндии. Заодно и потренируется новоявленный эльф в межзвездном пилотаже, раз уж у него такие способности открылись. Конечно, подготовленного пилота-эльфа пришлют курьерским кораблем, который пополнит флотилию, но этот пилот заодно сможет и потренировать собрата в своем искусстве.

К слову, никаких бумаг с Фенекой решили не подписывать. Во-первых, зачем? Как только Конфедерация уйдет, Фенека останется в изоляции, как и хотела. Зачем ей договора с теми, кого они скорее всего уже никогда не увидят? А во-вторых, не с кем было подписывать. Формально, фенекийцы выбрали нового президента, но насколько долго он усидит было непонятно. А давать его преемникам возможность обвинить того в изоляции Фенеки, было бессмысленно. Собственно, уходя Блюхер должен был выключить межзвездную связь Фенеки, поскольку по прогнозам иначе те продолжали бы взывать к переговорам о "возвращении" в Конфедерацию, используя их лишь для очередной порции шантажа и провокаций. А зачем это нужно? Вот покажут системы автоматического наблюдения, что те перестали жечь чучела эльфов, убивать друг друга и взялись за ум, тогда можно прилететь и сказать "Привет!" Ну, а там уж, что получится. А оставить официальную связь и продолжать игру в одни ворота? В мире полно иных проблем.

Конечно, просто так, после всего произошедшего, довериться фон Келлеру Люсиэль уже не могла. Как человек, может быть и доверилась бы, а как адмирал не имела права. Да и отец, интуиция интуицией, но все равно требовал гарантий, что дочка не получит удара в спину. Так что пришлось провести тяжелый разгвовор.

Люсиэль вспомнила как уже вышедший из-под опеки докторов и одетый в новую парадную форму контер-адмирала, с офицерским кортиком на поясе, вызванный "на ковер" фон Келлер вошел к ней в адмиральский салон. Отдав честь, он сел в указанное ему кресло и внимательно уставился на адмирала. Люсиэль заранее решила не устраивать фарса в стиле допроса и стула под лампочкой, так что вышла из-за стола и села в соседнее кресло. Стьюард расставлявший на столике приборы, поклонился и вышел, закрыв за собой дверь.

- Чай, кофе, коньяк? - спросила она, показывая, что в этом разговоре барон является гостем, а не подчиненным.

- Благодарю, Ваше Высочество, кофе, - ответил он, - Коньяк, возможно, подойдет немного позже.

Люсиэль улыбнулась. По сути ей сейчас безупречно вежливо ответили "как договоримся". Она, как хозяйка, наполнила кофейную чашку барона, указала жестом на сахарницу и сливки, затем налив и себе. Барон взял чашку с благодарным поклоном, отпил маленький глоток, и поставив чашку обратно на блюдце, внимательно уставился обратно на хозяйку. Люсиэль взяла чашку с блюдцем, расслабленно оперлась на спинку кресла, и тоже отпила маленький глоток, а затем так и держа в руках чашку с блюдечком, начала:

- Барон, я сейчас говорю с Вами не как с подчиненным, а как одним из лидеров ключевого члена Конфедерации Вестляндии. Я отлично понимаю, что хотя Ваш родовой титул - барон, по влиянию Вы - как минимум герцог. И это как минимум. Мы также оба знаем несколько более расширенную версию последних событий, нежели известную большинству. Что ставит меня перед непростой проблемой. Мы планируем выполнить первоначальный приказ императора, с одной поправкой. Вместо Роттенура у Фенеки останется Блюхер, а Роттенур отправится дальше с основным составом экспедиции. Я бы хотела видеть вас капитаном Роттенура, но как вы понимаете, я не могу доверить второй по мощности корабль флотилии тому, кому я не могу доверять.

- Я понимаю, Ваше Высочество.

Вот так вот, подумала Люсиэль. Ни слова лишнего. Другой бы начал задавать дурацкие вопросы, вроде "и что, я выйду из этого кабинета в наручниках?" Нет, этот отлично понимает, что ничего подобного не будет, а даже если и было бы, не опускается до озвучивания своего беспокойства. Впрочем, несмотря на его выдержку, эту часть лучше сразу прояснить. Шантаж неопределенностью в таком разговоре может только повредить.

- Должна сообщить Вам, что император советовал мне оставить Вас возглавлять группировку с Блюхером для улаживания ситуации на Фенеке. Но это не приказ, а лишь совет. Решение будет зависеть от того, сможем ли мы придти к взаимоприемлемому соглашению. Мое предпочтение было бы продолжать видеть вас капитаном Роттенура.

Вот так вот, подумала опять Люсиэль. Никаких наручников, все прилично, вежливо, даже в чем-то почетно. Вот только придется разбираться с Фенекой и брать на себя ответственность за все, что здесь произойдет. Это фон Линденхоф забрал бы беженцев и улетел, не того масштаба фигура, чтобы представлять Конфедерацию, да и ни к чему это. А барона бы нагрузили дипломатическими полномочиями по полной программе.

А ведь потом, если не уладить отношения с императорской фамилией, еще жить под лупой рубрейских спецслужб. Которые, кстати, еще и позаботятся, чтобы провал тайной операции приписали ему, барону фон Келлеру. А возможно еще и пару арестов фигур попроще сделают, кивнув в сторону барона. После чего, не то что заговорщики, но и многие серьезные люди Вестляндии вряд ли будут охотно иметь с ним дело. Но, разумеется, не будем говорить об этом вслух. Он - фон Келлер, он это и так понимает. А оскорблять потенциального союзника угрозами - глупо.

- Я понимаю сложность Вашего решения и полностью согласен, Ваше Высочество, что взаимоприемлемое решение было бы идеальным вариантом в данной ситуации, - ответил барон, - Но прежде могу я узнать, чем вызвано ваше желание видеть меня рядом с собой в экспедиции?

А ведь верный вопрос, мысленно согласилась Люсиэль. Ему ведь только что сказали, "Ты - проиграл, и мы можем сделать с тобой, что захотим." Резонный вопрос, почему бы это победившая сторона решила вдруг договариваться.

- Если я скажу, что мне так подсказывает интуиция, то Вы мне вряд ли поверите, верно? - спросила она.

- Уверяю Вас, у меня и в мыслях не было не верить члену императорской семьи, - уклончиво ответил он, - Но мне бы хотелось услышать какие еще причины побуждают вас искать соглашения.

Ну, да, для него интуиция не звучит серьезным аргументом, что было и так понятно.

- Когда мы встретимся с этой новой цивилизацией, то мы столкнемся не только с опасностями, но и с возможностями. Вероятно, очень большими возможностями. Если Вестляндия не будет частью начальных переговоров, в дальнейшем может возникнуть некоторая толкотня локтями среди именитых родов. Если же там будет кто-то свой, я уверена, процесс будет значительно более цивилизованным и упорядоченным. Поэтому я бы хотела, чтобы Вестляндия в лице рода фон Келлеров, также была представлена при начальном обсуждении этих возможностей.

- Я понял, что предложено мне, Ваше Высочество, - кивнул головой барон, - И ценю щедрость предложения. Могу я теперь услышать, что бы Вы хотели взамен?

- Я понимаю, что вы действуете в первую очередь в интересах рода фон Келлеров. И недавние события показали как далеко вы готовы зайти в случае конфликта интересов. Я бы хотела исключить такие ситуации в будущем.

- Я внимательно слушаю, Ваше Высочество.

- Когда Вы вошли сюда, я сказала, что собираюсь говорить с политиком фон Келлером, а не с офицером фон Келлером. Однако, политик может взять слово обратно, а офицер, принесший присягу, как мы, увы, увидели, может истолковать ее несколько слишком гибко. Так что ни с одним из них я договариваться ни о чем не могу.

Пока Люсиэль говорила, барон хмурился, но продолжал слушать. А она продолжила после паузы:

- Поэтому я хочу от вас слово чести прусского барона Вальтера фон Келлера, что вы никогда не будете действовать мне во вред.

- Лично вам?

- Мне и императорской фамилии Рубреи.

Если и раньше барон сидел будто проглотив аршин, то сейчас он вообще стал подобным памятнику, который ставят на площадях. "Надо вот в таком виде памятник и сделать," - машинально подумала Люсиэль, и тут же одернула себя, - "Что за чушь лезет в голову? Какой еще памятник?" Тем временем барон пришел для себя к какому-то выводу и спросил:

- Ваше Высочество, вы в полной мере понимаете, что вы просите, и готовы взять на себя вытекающие взаимные обязательства?

- Разумеется, вам по-прежнему будет оказываться покровительство императорского дома, которым вы и раньше не были обижены, если Вы об этом, барон.

Мгновение поколебавшись, барон поднялся с кресла, встал на одно колено, и, отцепив кортик, протянул его принцессе на вытянутых руках. Она отставила чашечку с кофе, и встала перед ним, приняв оружие.

- Я, барон фон Келлер, маркграф Бранденбургский, глава рода фон Келлеров, - произнес Вальтер, - клянусь никогда не выступать против принцессы Люсиэль Рубрины или императорского дома Рубреи, принимать их сторону и поддерживать их начинания, в обмен на их дружбу и покровительство.

- Я, принцесса Люсиэль Рубрина, от имени императорского дома Рубреи, принимаю Вашу клятву и обещаю дружбу и покровительство, - ответила она, протянув кортик обратно.

Барон с поклоном принял оружие, прицепил его обратно на пояс и поднялся на ноги. Люсиэль уселась обратно, указала фон Келлеру на его кресло, и спросила:

- Чай, кофе, коньяк?

- Спасибо, у меня еще есть кофе. И, мне кажется, пришло время для коньяка.

* S13 Барон Вальтер фон Келлер, адмиральский салон на Люсиэли

Входя в адмиральский салон Вальтер не ожидал ничего хорошего. Его явно раскрыли, иначе события не развернулись бы столь радикально, обыграли по всем пунктам, и чуть не убили, хотя почему-то и пожалели в последний момент - в случайности он в таких случаях не верил. Логично рассуждая, его сейчас ждал выговор и пинок под зад. По крайней мере он сам бы так и сделал.

Поэтому, когда его усадили в кресло и предложили кофе, он вовсе не вдохновился внешним дружелюбием. Да, конечно, все будет чинно, прилично и вежливо. Он и не ожидал, что принцесса императорской фамилии будет отчитывать его в присутствии посторонних или кричать на него как уличная торговка. По той же причине отказался и от коньяка. Праздновать нечего, а надраться можно и потом, с одиночку. Недаром у него сохранилось несколько бутылок отличного Stedten Jägermeister'а13. Своего, из поместья, сделанного по древним рецептам еще того, исходного, из специй с материнской планеты и ныне культивируемых в контролируемой среде для элитной кулинарии. Покойный Курт постарался. Вот заодно и за упокой выпью, подумал он, вежливо отвечая:

- Благодарю, Ваше Высочество, кофе, - ответил он, - Коньяк, возможно, подойдет немного позже.

Но вот дальше началось неожиданное. Когда он понял, что его по-прежнему хотели бы видеть в составе экспедиции и капитаном Роттенура, он от удивления даже спросил почему. Надо сказать ответ озадачил его еще больше. Нет, понятно, что рубрейцам совершенно не сдались разборки в Вестляндии по поводу возможностей, которые открыл бы контакт с совершенно новой цивилизацией. И тут фон Келлеры могли очень основательно помочь. Непонимание вызывало то, что фон Келлеры на этом бы еще и очень много выиграли бы. Очень очень много. То есть, его не только прощали, но еще и давали изрядный подарок, которого, как Вальтер это отлично и сам знал, он совершенно не заслужил. А значит от него хотят чего-то. Чего? Не мучаясь зазря, он просто спросил в лоб:

- Я понял, что предложено мне, Ваше Высочество, - кивнул головой барон, - И ценю щедрость предложения. Могу я теперь услышать, что бы Вы хотели взамен?

Ответ его снова озадачил. Оказывается, ему хотели бы опять доверять. Как это физически возможно, Вальтер совершенно не мог представить. Тем более, что ему тут же очень внятно обьяснили почему ни как вестляндскому политику, ни как конфедеративному офицеру, ему доверять не только не собираются, но и не могут. Причем с этим он как раз был полностью согласен. И вот тут-то его и огорошили.

- Поэтому я хочу от вас слово чести прусского барона фон Келлера, что вы никогда не будете действовать мне во вред.

- Лично вам? - уточнил Вальтер, скорее, чтобы дать себе время собраться с мыслями, поскольку он и так отлично знал ответ.

- Мне и императорской фамилии Рубреи.

Тут надо пояснить, что хотя титулованные особы и занимали очень специальное место в политической жизни Вестляндии, сами по себе титулы были упразднены много-много времени назад и играли роль лишь постольку, поскольку за ними стояли деньги, влияние и сила. Именно поэтому Вальтер практически никогда не упоминал приблудившийся к его семье значительно более высокий титул маркграфа, и даже в официальных ситуациях, упоминал его вторым. Барон фон Келлер, глава рода фон Келлеров и связанными с ними как нитка с иголкой Майеров, представлял собой силу, влияние и деньги. А случайно полученный титул маркграфа - нет. Среди успешных политиков и бизнесменов почти не осталось наследников древних родов, и именно это приносило им в любой политической кампании аромат древней рыцарскй эпохи, который так будоражил воображение избирателей. И именно это заставляло остатки выживших аристократических родов свирепо следить за соблюденем друг другом древних традиций и законов чести.

Нет, с простонародьем они могли делать, что хотели, а вот друг перед другом... Нарушивший древний кодекс чести в отношении других титулованных особ подвергался остракизму и травле в прессе, предназанченной для плебса. Такое решительное размежевание с нарушившими слово только добавляло популярности в народе клубу аристократов - надо же, своих не жалеют! - и приводило отступников на край катастрофы. Заодно резко сокращая число желающих попробовать это на своей шкуре.

Опять же повторюсь, с простонародьем можно было творить, что придет в голову, но между своих... Нет, попади Вальтер в такую заваруху, он бы еще пободался. Вот только он не собирался в нее попадать. Так уже его воспитали, что негласный кодекс чести аристократа был для него безусловной ценностью, как это ни парадоксально звучит, учитывая что во времена, когда титулы играли осмысленную роль, тот же самый кодекс чести аристократа нарушался направо и налево. Но это тогда, много-много лет назад, а вот теперь, когда он стал на государственном уровне пустым звуком, символом принадлежности к элитному клубу, никоим образом официально не связанном с государственной машиной, и настало его время.

Именно поэтому слово прусского барона фон Келлера, пожалуй, и действительно было серьезной гарантией. А уж нарушение вассальной присяги, и вовсе смертным приговором благополучию фон Келлеров-Майеров. И если Вальтер правильно понял, именно это ему сейчас и предлагали.

Вот только, вассальная присяга предполагала немалые обазанности со стороны лорда тоже. Так что, он скорее выигрывал приняв ее. Сильно выигрывал. Настолько сильно, что непонятно было, с чего бы это вдруг. Открытая ассоциация с императорской фамилией Рубреи делала фон Келлеров чуть ли не святыми и наместниками Бога на Земле в глазах бундестага Вестляндии. Да, придется играть по рубрейским правилам, но в конце концов, фон Келлеры всегда отличались тем, что делали бизнес в белых перчатках. Для всего остального были Майеры. Вот, один раз с Фенекой, он изменил этому правилу, и проиграл. Сказывается отстуствие опыта, усмехнулся он мысленно, это тебе не ковбои, которые в таких играх не то, что собаку, не одну стаю волков скушали. Так что, ограничения свободы будут мягко говоря условными, тем более, что после этого у него вряд ли возникнет идея раскачивать Конфедерацию. Это могло придти в голову одному из хозяев Вестляндии, но никак не одному из хозяев Конфедерации, которым он в этом случае становился.

Все это было слишком нелогично, чтобы поверить. Поэтому он решил уточнить:

- Ваше Высочество, вы в полной мере понимаете, что вы просите, и готовы взять на себя вытекающие взаимные обязательства?

- Разумеется, вам по-прежнему будет оказываться покровительство императорского дома, которым вы и раньше не были обижены, если Вы об этом, барон.

Вальтер, по-прежнему сомневающийся о чем идет речь, решил проверить все самым радикальным образом. Он хорошо знал ритуал принесения вассальной присяги. Вот сейчас и увидим, подумал он, если принцесса будет озадачена, спишу на красивый жест. Он поднялся с кресла, отстегнул кортик, и преклонив одно колено, протянул его на вытянутых руках.

Похоже, что принцесса была таки в курсе, поскольку она, опять же согласно протоколу, поднялась из кресла и приняла оружие.

- Я, барон фон Келлер, маркграф Бранденбургский, глава рода фон Келлеров, - произнес Вальтер, - клянусь никогда не выступать против принцессы Люсиэль Рубрины или императорского дома Рубреи, принимать их сторону и поддерживать их начинания, в обмен на их дружбу и покровительство.

- Я, принцесса Люсиэль Рубрина, от имени императорского дома Рубреи, принимаю Вашу клятву и обещаю дружбу и покровительство, - ответила она, протянув кортик обратно.

Она и правда имела в виду вассальную присягу, понял Вальтер. Он с поклоном, как полагалось, принял оружие, прицепил его обратно на пояс и поднялся на ноги, все еще пытаясь осознать произошедшее. Занятно, подумал он, а ведь меня просто как маленького ребенка, пожурили, простили и взяли слово больше так не делать. И даже пообещали конфет за хорошее поведение.

Принцесса, тем временем, уселась обратно, предложила сесть, указав ему на кресло, и спросила:

- Чай, кофе, коньяк?

- Спасибо, у меня еще есть кофе. И, мне кажется, пришло время для коньяка.

Принцесса мягко кивнула головой в знак согласия. С алкоголем, по этикету, уже он должен был разлить золотистый напиток по небольшим рюмкам и подать первую из них хозяйке, что он и сделал. Отпив небольшой глоток, принцесса дождалась пока то же сделает и он, а затем спросила:

- Барон, я и сама догадываюсь, каким будем ответ, но чисто из любопытства. Если бы Вы сейчас захотели обратить ситуацию на Фенеке и спасти их от грядущего Хаоса, вы бы это смогли сделать.

- Нет, Ваше Высочество, - признал Вальтер, - Там применена одна из самых летальных океанских технологий, "управляемый хаос". И ковбои сильно преувеличили с "управляемый". Согласно методическим материалам, сейчас местные царьки должны начать разрывать ее на части, конкурируя за ресурсы, людей и территории. Ответственной элиты в полуколониальном состоянии у них нет, и взяться ей неоткуда. Так что, не дай Бог, у одного из них найдется оружие массового поражения.

- Ну, хорошо, а если попробовать повлиять на наиболее влиятельных из них?

- Вы и правда думаете, что у меня могут быть хоть какие-то прямые контакты с этими, внизу? - спросил Вальтер поморщившись.

- Нет, - согласилась принцесса, - Как и у нас.

- Ни секудны в этом не сомневался, Ваше Высочество, - одобрительно кивнул в знак согласия Вальтер, - Этот сброд действует сейчас исключительно в собственных интересах, так, как он это понимает, и никакого контроля над ними просто не может быть.

- А как вы думаете, мы могли бы в свое время это предотвратить?

- Заранее? Легко.

- Как?

Вальтер грустно посмотрел в свою рюмку, опрокинул ее, вздохнул и отставил на стол, затем взглянув в упор на принцессу. И на миг ей показалось, что она видит уставшие глаза своего отца.

- Просто. Быть господином - это не только права, но и обязанности. Холопы не прощают, когда их не порют на конюшне, Ваше Высочество.

Принцесса задумалась, отпила небольшой глоток из рюмки, потом отставила ее на стол и взяла чашку с уже почти остывшим кофе.

- И что же вы планировали делать с ними сейчас?

- Ничего. По нашему плану Фенека уже должна была быть уничтожена нашими линкорами, создав цепную реакцию распада Конфедерации.

- Я очень надеюсь, что вы больше никогда не будете создавать таких планов, барон, - сказала она вздохнув.

- Я умею держать слово, Ваше Высочество.

Принцесса отставила чашку на стол, задумалась на минутку, и улыбнувшись добавила:

- Я в этом и не сомневалась, барон. Просто хотела уточнить это вслух, во избежание недоразумений. И я очень рада, что мы смогли достичь понимания.

- Я тоже, - ответил он коротко.

- Что ж, вас ждет Роттенур, - ответила она, - Позвольте еще раз поздравить вас с выздоровлением и новым званием.

С этими словами она активировала личный экран связи, который не был виден Вальтеру, и произнесла в него:

- Карл, вы можете принимать командование на Блюхере, как договорились. Предупредите на Роттенуре, что капитан уже выздоровел и скоро будет у них.

Вальтер не мог слышать ответа, переданного напрямую через слуховые импланты, но услышал ответ принцессы:

- Да-да, Карл, я обязательно передам контер-адмиралу фон Келлеру, что вы рады его возвращению и всегда ценили его как отличного офицера и командира.

Она разговаривает в фон Линденхофом так, как я говорил бы с Куртом, неожиданно для себя подумал Вальтер. А, впрочем, чему удивляться? Откуда он сам научился этому? Ведь именно так разговаривала с дворецким ома Настя. Он поднялся, глядя как принцесса выключает виртуальный экран.

- Я могу идти, Ваше Высочество?

- Да, идите, и я надеюсь теперь мы будем чаще встречаться за чашкой кофе. Только еще один вопрос, чисто из любопытства, барон. Если неудобно, не отвечайте. Когда вас спасли, что вам снилось?

Вальтер задумался. В принципе, он отлично помнил ответ на этот вопрос. Вот только ответить правду было как-то... Но в ответ на первый порыв сказать "Ничего", в районе солнечного сплетения возникло непривычное, поднимающееся к горлу чувство отвращения к любой, хотя бы и мимолетной лжи. И после небольшой паузы, он сдался этому чувству и ответил:

- Мне снилось, что я маленький ребенок на руках у самой прекрасной женщины во Вселенной.

И отдав честь, вышел наружу. "И я не уверен, что это был сон," - пробормотал он себе под нос уже закрыв за собой дверь.

А Люсиэль еще долго сидела в своем кресле с застывшим взглядом, и улыбка, которую некому было увидеть, будто из-за квантовой вуали, появлялась и исчезала на ее губах.



Глава 8. Маска, я тебя знаю

* Жена Алекселя, реальность

Раз-два, раз-два... Бежится легко и привычно, разгоняя кровь по телу. Нет, не зря все-таки решилась выйти на пробежку несмотря на погоду. Привычный с юности бег освежает. Вот уже и Вильдпарк с лосями. Бегу мимо них. Уже полтора года как перебрались из вечнозеленого 'изумрудного города' Сиэттла в Цюрих, и зима здесь оказалась на редкость пакостная. Рекордно пакостная и холодная, согласно метеорологам. Лоси весенние, без рогов. Лениво смотрят на меня, они тут привычны к тому, что всякие двуногие шастают. С неба падает какая-то мерзость, не то мокрый снег, не то дождь со снегом, которые наглючил любимый мужчина, как только дело запахло чем-то большим, чем прогулка медленным шагом до Адлисвиля и обратно. Лентяюшка он у меня! А в результате и мне пришлось сокращенную пробежку, в основном вокруг дикого зоопарка, а не как обычно вдоль речки Зиль. Раз-два, раз-два... А вот и вольер лисичек. Две из них поцапались, и проигравшая спряталась в щели большой поленницы. А теперь оттуда осторожно выглядывает. А ведь с утра вроде даже солнышко проглядывало. Как он это делает - ума не приложу. Раз-два, раз-два... Как люди могут не любить бег? Бизонов загнали в полузакрытые вольеры. Вон, жрут сено и хвостами машут. А ведь как выкрутился, а? Словами 'в такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выпустит'. Вот и спуск начался. Раз-два, раз-два... Лошадям Пржевальского тоже погода не нравится, спрятались от глобального потепления под навесом с сеном, а рядом местные работники сгребают на прицеп мини-трактора их навоз. Швейцарцы, они - хозяйственные, не дают добру пропадать. Я спрашиваю, а жену - выпустишь? А он, 'Галин, я - не хозяин, ты у меня - равноправная, из такой же глины!' Ага, как же! Уже поверила и расплакалась, как он сам говорит. Раз-два, раз-два... Пересекла Альбиштрассе, и снова Вильдпарк. Пробежала мимо оленей. Их тут много и разных. На дереве сидит рысь и что-то высматривает. Настоящая, пятнистая, с теплым мехом и кисточками на ушах. Нет, правда, как он это делает? В Риме все метеорологи обещали дождь. Ровно на те три дня, которые он хотел там провести. И с голубого неба сияло солнце. Только один, четвертый день, который я втихаря добавила, был дождь. И то, так, ерунда, пока не отьехали от вокзала в аэропорт. Раз-два, раз-два... Нет, как люди не могут любить бегать? Рысь чего-то или кого-то увидела и решила спуститься с дерева. Интересно, когда следующая ветка рядом - спускается головой вперед, а когда далеко, как котенок, повисший на бельевой веревке. Из серии 'иногда даже hanging out is a feat!' Я даже перевести это не берусь. Раз-два, раз-два... И в Париже тоже сплошные дожди обещали, а мы их так и не видели. Ну, пока возвращаясь домой в скоростной поезд Париж-Цюрих не сели. И еще добавил, зараза, 'это Париж с нами прощается, чтоб не жалко было уезжать.' Раз-два, раз-два... А медведь видать опять в берлогу спрятался. Холодно ему по этой мерзской погоде. Да, уж, не могу его винить. И волки тоже умные, по улице по такой погоде не бегают... Хотя, о чем это я? Раз-два, раз-два... А еще умильно взглянул и спрашивает, 'А хозяйка, выпустит?' Зараза, будто и правда прислушается. Ну, конечно, признала, что не выпустит по такой погоде. И побежала в одиночку. И правильно сделала. Хотя ему тоже физическая активность нужна. А не только книжки на диване читать. Или писать... Хорошо! Раз-два, раз-два... Опять олени в конце, перед выходом, сейчас будет Финстеррютиштрассе, чуть пробежать по ней, потом Баттенауштрассе, поворот налево и наверх - и вот она, наша Лесная Улица... Дома! Ну, посмотрим, чем этот умник занимается...

* S13 Контер-адмирал, барон Вальтер фон Келлер, линкор Роттенур

Вальтера слегка трясло. Это, когда удавалось вынырнуть из глубин депрессии. Ни одна женщина никогда не могла довести гордого наследника аристократического рода до такого безобразного состояния. В смысле, до сих пор не могла. Но когда речь зашла об эльфийской принцессе, оказалось, что для некоторых нет ничего невозможного.

На следующий день после того памятного разговора принцесса была обаятельна, ее улыбка будто зажигалась в ее глазах, когда она встречалась взглядом с Вальтером. И тот, далеко не новичок в подобных делах, все-таки заразился волшебной игрой, отвечая на манящую улыбку. Увы, лишь для того, чтобы натолкнуться на непонимающий, отстраненный взгляд. До конца дня принцесса держала дистанцию и была холодна и официальна с ним. Все еще не придя в себя, Вальтер задумался вечерком в своей каюте, и решил, что ему просто примерещилось, и не стоит брать в голову.

На следующий день он был собран и деловит, сдержан и формален в обращении. А принцесса нервно бросала на него непонимающие взгляды, словно спрашивая, что произошло? А он, тем временем, не забывая о вчерашней ошибке, продолжал держать дистанцию, дабы показать, что он все понял. Увы, до конца дня его решимости не хватило. Сначала он решил, что от взаимной улыбки беды не будет, и оказалось, что он ошибался. Стоило ему начать улыбаться, и плотину где-то глубоко в подсознании прорвало, и он опять ловил взгляды, замирал, и не мог оторвать взора от принцессы. Нужно ли обьяснять, что до конца дня он успел также получить и новую порцию недоуменных, отстраненных взглядов и почти выговор непонятно за что.

Вечером, наедине с бутылкой того самого Егерьмайстера, еще из куртовых запасов, Вальтер пришел к выводу, что над ним издеваются. Первой его реакцией, после некоторой дозы напитка, было устроить все-таки бунт на Роттенуре, выйти из повиновения, и послать императорскую семью подальше, несмотря на все выгоды, которые давал ему союз. Но слово есть слово, по крайней мере, слово барона фон Келлера. И как бы он выглядел, если бы сорвался из-за каких-то дурацких бабьих штучек? Поэтому назавтра, Вальтер приказал себе сжать зубы и терпеть.

Терпеть оказалось невероятно трудно. На принцессу было жалко смотреть, она ходила как побитая собачонка, робко заглядывая ему в глаза как будто спрашивая, чем она его рассердила. А он, тем временем, чувствовал себя будто ему в сердце воткнули нож, и с каждым ее несчастным взглядом проворачивали в ране на полоборота. Проклиная себя, свое решение и свою решимость, Вальтер все-таки выдержал.

Вечер он коротал уже за шнапсом, размышляя, что если бы не дурацкая случайность, его замерзшее тело сейчас спокойно и счастливо летело бы себе в пустоте пространства, а душа давно отлетела бы в неизвестность, так и не ведая, какого издевательства над собой она так удачно избежала. А перед мысленным взором стояла несчастная, и такая прекрасная и манящая Люсиэль...

Утром они встретились. Он пришел с утренним рапортом в адмиральский салон, и там никого, кроме них, не было. Она вышла из-за стола ему навстречу. Они впились друг в друга глазами, замерев на расстоянии вытянутой руки не в силах сделать этот последний шаг или разрушить момент словом. А потом их будто швырнуло друг к другу, в горяченные обьятия с поцелуями, с руками судорожно обнимающими друг друга, как будто они не то хотели впитать друг друга в себя, не то перелить в другого свою сущность. Через несколько минут, она начала отталкивать его от себя, повторяя, "Нет-нет, я не должна, нам не следует, не нужно..." Воспитание взяло свое, и он выпустил ее из своих рук, после чего они так и стояли друг напротив друга, на расстоянии не больше ладони от груди до груди, чувствуя на лице дыхание друг друга, так близко, и так далеко. В этот момент в дверь постучали, они отпрянули друг от друга, и с застывшими лицами встретили вошедшего, а затем продолжили занятия своими обычными делами.

Весь день Вальтер ловил ее потаенные взгляды, брошенные на него, а в руках еще жила память, как они держали такую желанную, такую прекрасную, очевидно, единственную для него на свете женщину. А незадолго до конца дня, она уловила момент наедине и сказала:

- Мы не должны...

- Да, я понимаю, - ответил он, - Я могу завтра утром отбыть на Роттенур, меня там уже давно ждут.

- Наверное, так будет лучше, - сказала она, бросая взгляд, как будто переливая в него свою душу.

- Наверное, - ответил он как эхо, тоном священника на похоронах, и взяв ее за руку. Так он и стоял, ощущая ее пальчики в своей ладони, такие тонкие и нежные, и она стояла напротив, совсем рядом, не переводя дыхание, и глядя ему в глаза, и не в силах оторваться. Вдали послышались чужие шаги. Они отдернули руки друг от друга, он формально отдал честь, и развернувшись ушел к себе.

Вечер он опять провел за шнапсом, а утром отбыл на Роттенур. Но и теперь все продолжалось. Беглые взгяды пойманные во время сеансов связи, размышления между ними, а в какой-то момент они начали по вечерам, оставшись одни, включать шифрованный канал связи, сидя друг против друга на экранах своих кают, и не говоря ни слова. Поскольку говорить было в общем-то не о чем. Она была убеждена, что ничего у них не будет, но уже не могла отказаться от наркотика этих вечерних встреч, да и он заразился от нее чувством безнадежности, но не собирался отказываться от того малого, что у них было. Пока все-таки в какой-то момент не понял, что дальше так нельзя и вызвался в дальнюю разведку.

Ну, дальняя она была относительно. А точнее, относительно основной флотилии и изменяющей реальность принцессы-адмирала, которая собственно и переносила флотилию в межзвезном пространстве. Поэтому и было возможно одному небольшому кораблю на обычных двигателях уйти далеко вперед, выполняя роль разведчика, но тем не менее, передвигаться вместе с флотилией и иметь с ней устойчивую связь постольку, поскольку его тоже поддерживала пилот флотилии - либо принцесса, либо капитан Люсиэли.

- Ты понимаешь, как это опасно? - спросила она без свидетелй вечером перед отлетом, - Что если я не удержу тебя?

Опасность действительно присутствовала. Если бы принцесса потеряла корабль-разведчик, летящий впереди флотилии, то тот навсегда застрял бы в межзвездном пространстве без ориентиров, связи с кем бы то ни было, и без малейшей надежды быть хоть кем-нибудь хоть когда-нибудь найденным. А то и с сомнениями, существовал ли он когда-то вообще.

- Я знаю, - ответил он, - Я верю, ты меня удержишь.

- Я сейчас не уверена, удержу ли себя, - ответила она, как будто игнорируя, что его вопрос касался физического существования.

- Постарайся, - ответил он, - Ты мне нужна.

И вот теперь он летел в одноместном разведчике далеко впереди флотилии, ограниченный несколькими минутами связи несколько раз в день, и мучимый размышлениями и новыми, до сих пор ему не незнакомыми, чувствами. Равно как и сомневаясь, действитлеьно ли он наследник древнего гордого рода, или всего лишь материализованный фигмент воображения прекрасной женщины, от которой сейчас зависело само его существование.

* Алексель

Когда я вернулся в избушку номер 13, Аля была уже одна. За окнами накрапывал серый дождик, но без ветра, а с начавшимся приливом волны, набегавшие на берег, достигли огромного, больше человеческого роста в толщину, вынесенного штормом на пляж и ободранного океаном красного ствола кедра с расходящимися во все стороны от комля обрывками толстых корней. Картина была умиротворяющая и располагающая к тихой беседе.

- Ну, чего, чай? - спросил я, выведя Алю из задумчивого состояния, и включил камин.

- Конечно, Алёша, - откликнулась она и начала доставать баночки со своими секретными заварками.

Я послушно отправился на кухню ставить чайник. Набрал чашки на четыре, больше все равно остынет и придется заново ставить, а затем включил, поставив на основание с контактами и нажав рычажок.

- Алёша, - начала Аля озабоченным голосом, - а ведь профессор в одном прав.

- Насчет птичек и рыбок?

- Нет, Алёша, насчет того, что тебе пора свою парную богиню искать начать.

- А это еще вдруг с какого бодуна? - поинтересовался я.

- Алёша, это серьезно!

- Ну, пока чайник греется, дозволь мне обьяснить как это видится с моей стороны, - начал я выходя из кухни и садясь в кресло, - Для начала, как я понял, мы друг от друга никуда не денемся. Во-вторых, времени у нас чего? Вечность плюс-минус десять процентов? Это шутка, если не поняла. Означает, много времени. В-третьих, сама она - эта моя таинственная парная богиня - явно никаких усилий по поиску меня не прилагает, так что, не уверен, а нужно ли это ей самой. Пока следишь за мыслью? И не забудь, у меня в реальности среди смертных жена есть, и у нее как раз вечности в запасе нет. Не логично ли потратить одну человеческую жизнь на женщину, с которой я уже связан, а там уж и заниматься поисками этой неуловимой?

Пока я говорил, взгляд и плечи Али, сидящей в другом кресле, опускались все ниже и к концу была ясна крайняя мера неодобрения меня, моих взглядов, а может и еще чего-то. Чайник начал свистеть, но оставить Алю в таком состоянии было совершенно невозможно. Любая женщина знает это и для того так и делает. Я поднялся, подошел поближе, присел на ручку алиного кресла и попытался обнять ее за плечи:

- Аль, ты чего? Я чего не так сказал? Что-то не так?

- Ничего! - ответила тихо Аля, стряхнула мои руки и поднявшись сделала пару шагов к окну. Там она уставилась в набегающие на берег волны, которые стали сильнее и начали заливать ствол кедра под усиливающимся дождем. Чайник продолжал исходить заливистыми свистом. Когда этот сраный автовыключатель сработает? Я подошел к Але и опять обнял ее за плечи.

- Аль... чего ты?

- Ничего! - с нажимом повторила она, и не отрываясь от вида за окном, опять попыталась стряхнуть мои руки. Достаточно резко, чтобы не было ни тени сомнения в намерении, но точно отмеренную самую малость недостаточно для того, чтобы действительно их стряхнуть. За окном сгустились тучи, и полил уже серьезный дождь с начинающимся ветром, а большая волна подхватила ствол кедра и начала разворачивать его по гальке пляжа.

Все понятно, 'mad girlfriend bug' - 'баг обозленной подружки' как говорят программисты, когда вы чувствуете, что что-то не так, но мониториг говорит, что все в порядке. Что ж, дорогая, спасибо, что ты такая предсказуемая. Теперь-то ты не отвертишься. Впрочем, не думаю, что на этот раз тебе особенно хочется отвертеться.

* S13 Флагман Третьего Флота Рубрейской Империи линкор Люсиэль

Когда раздвинулись автоматические двери и воздух на командном мостике вдруг заполнился запахами леса, цветущего поля и мяты, дежурный офицер встал по стойке смирно и проорал положенное по уставу 'Адмирал на палубе!' Все присутствующие поднялись, провожая взглядом скорее влетевшее, чем вошедшее в помещение сказочное волшебное создание, которое, не бросив взгляда в сторону, пронеслось мимо офицеров и заняло свое центральное кресло, продолжая перебивать мужское дыхание одним своим видом.

По крайней мере, именно так воспринял явление Ее Высочества адмирала флота Люсиэль Рубрины юнга в красной форменной рубашке, дежуривший у входа на случай, если надо будет послать кого-то лично, не полагаясь на вездесущие коммуникационные системы. Офицеры же поопытней, хотя и с не меньшим удовольствием созерцавшие адмирала, тем не менее заметили, что начальство явно не в духе. Младшие чины опустили глаза и шустро начали что-то делать в одним только им видимой дополненной реальности, как будто делая что-то полезное, а более опытные офицеры теперь косили взглядом, пытаясь понять что послужило причиной ее плохого настроения, и не ожидаются ли какие проблемы для корабля или команды. И только капитан корабля Гития, баронесса фон Калиэль, с сочувственным пониманием посмотрела на адмирала и вернулась к своему делу - поддерживать подпространственный пузырь вокруг корабля, несущегося к цели на сверхсветовой скорости.

Впрочем, если бы кто имел отношение к изнанке реальности этого мира, он с изумлением заметил бы, что значительная часть всего этого принадлежала отнюдь не принцессе и баронессе, а двух сущностям, спрятавшимся глубоко в их подсознании.

* S13 Алина

Мерзавец. Скотина. Неблагодарная зараза. Так бы и убила. Я его что, совсем не привлекаю? Суженый, зараза, ряженый?

Нет, точно мерзавец. Я с него пылинки сдуваю, чаем каждый вечер пою, а он к своей смертной лахундре всё бегает. А на меня - ноль внимания, вон, уже заданиями нагружает. Товарища по партии нашел, скотина этакая. И ведь главное, взглянуть на нее - смотреть не на что. Ну, хорошо, хорошо, может и есть на что, но я-то красивее и моложе выгляжу! А уж что она на кухне творит... Это ж надо было завалить пространство перед плитой так, чтобы каждый входящий в дом видел 'В этом доме женщина не готовит еду!' А одежные шкафы, забитые ни разу не надетой одеждой? Ну, одежда может ладно, но чего он в ней-то нашел? Неужто я себе божественное тело хуже своего же смертного сделала? Он что, совсем меня не лю-юби-и-ит?

В сознании раздался скептический хмык, и Алина скосила глаза принцессы на капитана-баронессу.

'Ну, и чего ты его ругаешь?' - раздался в ее сознании голос Гиты.

'Все мужчины - сволочи!'

'Ну, да', - согласилась та - 'А с теми, кто не сволочи - неинтересно.'

'Я его не ругаю, Гита, сама знаешь! Я ему улыбаюсь и каждый вечер чаем пою!'

'Подруга, а тебе не кажется, что ты чего-то не того от мужика ожидаешь? Ему что, чай от тебя нужен?'

'От мужика я ожидаю как раз именно того! Самого! Между прочим не от чужого, а от своего, как ты сама говоришь, собственного. А он, скотина, со мной чай пьет, а потом к смертной жене от меня бегает!'

'И что ему делать, если в божественной ипостаси ты ему ничего кроме чая не даешь? Тем более, жена - это ты же и есть, к тебе и бегает!' - раздался ответ.

'А божественному телу ласки что, не надо? Мне что, только в снах его любить? Тоже мне подруга! У тебя Миша есть, а мне каково?'

'А ты ему сказала, что это ты и есть его жена? Он же тебе верность блюдет.'

'Еще чего! Чтобы он по обязанности? И вообще, мне что ему, на шею вешаться, мерзавцу?'

'Я бы более удобную позу выбрала, но если ради любимого... почему бы и нет? Помнится, Михаилу на люстре очень хотелось попробовать.'

'Гита, прекрати! Ты же знаешь, я так не могу!'

'Думаю, если действительно захочешь, то тоже сможешь. Хотя на люстре и правда ужасно неудобно.'

'И-и-и-и-и!...'

* S13 Флагман Третьего Флота Рубрейской Империи линкор Люсиэль

Изумленные офицеры косили взглядом на то, как по матово-белой, будто вылепленной из фарфора щеке адмирала ползла вниз скупая слеза. В воздухе пересыщеном феромонами только капитан, единственная женщина на мостике не считая адмирала, сохраняла спокойствие. Младшие офицеры еще более деловито застучали по невидимым клавишам, старшие вытянулись во фрунт как на параде, и даже единственный гражданский на мостике - профессор Отто фон Грюнберг - втянул живот и принял значительный вид, а юнга у двери вообще превратился в подобие статуи 'Страж Родины', установленной давным давно в главном холле Космической Академии.

Если бы сейчас на экранах появился ожидаемый противник, его порвали бы как тузик грелку голыми руками, не прибегая к лазерам, бластерам, ионным пушками и прочей технической трахомундии, которой был оборудован корабль. По крайней мере именно так чувствовала мужская половина присутствующих. Но противника не было. Наоборот, капитан корабля, окинув мостик понимающим взглядом, отдала короткий приказ:

- Облегченная вахта.

Тем самым выставив большую часть присутствующих отдыхать в других частях корабля, вполне возможно увеличив тем самым количество незапланированных беременностей среди женской части экипажа. Впрочем, на то и дана капитану власть проводить брачные церемонии в полете.

* Алексель

Мои руки проникали сквозь иллюзию блока цензуры и обнимали обнаженные тонкие плечи Али. Я приблизился плотнее, моя грудь уперлась в ее спину, руки сформировали почти полный круг, опускаясь ладонями на ее груди, а мой живот и кое-что пониже уперлись в... В общем, во всем теле опять начал разгораться знакомый жар. Ну-ну, говоришь, я резонансный? А как насчет того, что для резонанса нужны двое? Давай, давай, любимая, я теперь не намерен охлаждаться, сейчас нам с тобой этот жар пригодится.

Я приник губами к основанию ее шеи сзади и справа, и начал медленно двигаться по плечу вперед. Аля дернула плечом, но я продолжил.

- Алёша, что ты делаешь? Я не хочу!

Ага, попалась! Теперь не отвертишься. Сама сказала! Левой рукой я развернул ее лицом и прижал к себе, а правую запустил в ее волосы, отклоняя ее голову чуть назад, и отключив ее блок цензуры, а затем свой, глубоко и долго поцеловал ее в губы.

- Алеша! - не то с вопросом, не то с протестом сказала Аля, переводя дыхание, но не пытаясь вырваться из моих рук.

- Ты сказала, что я должен искать свою парную богиню, - прошептал я, чуть улыбаясь, в сантиметре от ее губ, - Я тебя нашел.

- Откуда ты знаешь?

- Твой блок цензуры, - ответил я, проводя левой рукой по теперь уже открытому взгляду боку вниз от груди до широкого бедра, и продолжая держать свои губы в сантиметре от ее уже приоткрытого рта. Затем я упер ее спиной в свою руку и в простенок между окнами, лишая возможности отодвигаться, и слегка поглаживая ее спину, добавил, - Он признал хозяина и отключился по моей команде. Попалась, любимая.

- Ты же слышал профессора, может это я сама отключила?

- А кто только что сказал 'не хочу'?

Я поцеловал ее шею уже спереди, и начал спускаться губами вниз к груди и животу, опускаясь потихоньку на правое колено.

- Ты меня просто хочешь, Алеша!

- Конечно, хочу! Как можно не хотеть любимую женщину?

В этот момент я спустился уже достаточно для того, чтобы было удобно обхватить ее левой рукой за талию, а правой под бедра. Потерся щекой о ее грудь, ловя губами затвердевший сосок, и Аля потеряв равновесие плюхнулась мне на руки, после чего осталось только подняться и нести ее в спальню.

Аля уютно устроилась на руках. Когда женщина хочет быть в твоих руках, она прижимается поближе, вес падает на предплечья и почти не чувствуется. Иное дело, когда ей наплевать или она сама еще не решила и смущается физической близости тел. Тогда она отодвигается, и вес падает на локтевой сустав, и тут уж и правда требуется мужская сила. Нет, справиться можно, только полезно понимать еще, что такое распределение веса означает - может не стоило и брать на руки такое сокровище. Впрочем, в данном случае с распределением веса все было правильно. Аля явно хотела быть в моих руках. Да и блок цензуры обратно так и не включила.

Бережно опустив ее на кровать, я устроился рядом на левом локте, правой рукой наглаживая все, до чего мог дотянуться.

- Я тебя люблю, Аля, и мне надоело это делать в теории, - сказал наконец я, опускаясь все ближе.

Увы, Аля вытянулась на кровати с отстраненным взглядом, должным означать 'Насилуй меня, мерзавец, но я своего согласия не дала!' Ну да, разбежалась, дорогая. Нет, я понимаю, что придется, Аля меня так не отпустит, но не в моем стиле. И вообще, прекрасная моя Хозяйка Медной Горы, дорого то, что ты сама своими руками поднесешь. До постели с девушкой нужно что? Цветы, конфеты, шампанское. Цветы с конфетами ты уже получила, а шампанское на подходе, вот им сейчас и займемся, а самое сладкое на потом отложим. Подожди, любимая, уже скоро. Я отстранился, опираясь на левый локоть, и продолжил наглаживать правой рукой ее обнаженное тело, внимательно глядя в глаза.

Все-таки странно. Мы по сути бестелесные существа, почти в чистом виде сгустки самоорганизованной информации, а настолько привязаны и восхищены этой материальной формой, которую сами же вроде и вывели у эволюционирующих обезьян. Моя рука коснулась сзади аккуратного округлого ушка, скользнула вниз по шее и изящному плечу на грудь, приподняла ее, чтобы было удобнее поцеловать. Склонившись губами к соску, я позволил руке пойти дальше вдоль плотного живота к бедрам. Как получилось, что эта форма тела доставляет нам такое наслаждение? Привыкли мы к ней, что ли, за тысячи лет? Или может мы сами и вывели эту форму женского тела на основе спрятанной где-то в глубине нашего собственного подсознания телесной формы тех далеких существ из другой, уже не существующей вселенной, которые создали нас и сами стали нами? И прекрасное тело передо мной и правда создано по их образу и подобию?

Аля, которая к тому времени уже закрыла глаза, приоткрыла один, скептически изогнув бровь.

- Не спеши, любимая, сейчас наслажусь твоим видом и начну насильничать, - улыбнулся я, поцеловав ее в губы.

Аля недовольно фыркнула и закрыла глаз обратно.

* S13 Алина

Измени-и-ил! Мерзавец. Скотина. Неблагодарная зараза. Я на него жизнь положила, детей родила и вырастила, а он как увидел помоложе да покрасивее, за первой юбкой увязался, скоти-ина-а-а!

Ну, и что что богиня? Подумаешь! И что она на мужиков как автоподьемник действует, это еще не повод. Он же обещал! И хозяйка из нее никакая, вон, даже чайник поставить не может, его гоняет. А он и рад стараться, кавалер нашелся, зараза этакая. Мерза-авец!

Алина осторожно скосила глаза принцессы на капитана, но баронесса усиленно делала вид, что занята управлением кораблем и ничего не замечает.

Ну, вот, подруга называется! Мужик изменяет, а тут даже пожаловаться некому! Даже лучшей подруге-е! Никаких нервов на это не хватит!

'Да ты на него взгляни ласково, он тебе тут же все нервы вылечит!' - вмешался в мысли голос Гиты.

'А я что делаю!?'

'А ты, подруга, лежишь и изображаешь из себя священного крокодила, который притворяется бревном', - последовал ответ.

'Каким еще крокодилом? Я перед ним голая лежу, что ему еще надо? И кого мне еще изображать? Он же мне изменя-яе-ет!!! Всяких богинь тискает!'

'Да чего ты шумишь, Алина? Какая измена? Он ведь тебя же саму и тискает! Тем более так и не трахнул еще!' - вмешался голос Гиты.

'Вот именно! Скотина! Мерзавец! Гад! Изменил, да еще и не тра-ахнул!!!'

'Подруга, а тебе не кажется, что ты немного стерва?'

'Хорошая жена и должна быть немного стервой!'

* S13 Её Высочество, адмирал Люсиэль Рубрина, Флагман Третьего Флота Рубрейской Империи линкор Люсиэль

- Адмирал, вызов контер-адмирала фон Келлера с дальнего разведкорабля Штурмфогель, - сообщил офицер связи.

- На экран, - ответила Люсиэль.

Стена впереди привычно превратилась в экран, на котором появилось лицо Вальтера.

- Ваше Высочество, - вежливо склонил голову он в полупоклоне, - Кажется я смог наблюдать так заинтересовавшее нас явление. Штурмфогель только что вошел в зону, куда дошли электромагнитные волны с места происшествия, так что я могу прислать видео. Очень впечатляет. Учитывая окончание, можно уверенно сказать, что явление это - искусственное. Но это еще не самое интересное. Они не двигали звезды.

Вальтер сделал драматическую паузу. И Люси решила подыграть:

- В самом деле, барон? И что же они делали?

- Они их зажигали, - последовал краткий ответ.

Пауза была ему ответом. Но потом, собравшись после неожиданного сюрприза, Люси спросила:

- В самом деле?

- Несомненно. Просмотрите до конца, и Вы сами убедитесь. Готовы принять видео?

- Да, пожалуйста.

Экран на мгновение погас, а потом сменился записью, переданной с разведчика. Сначала в черной пустоте космоса просто висела звезда. Мелкие искры вокруг намекали не то на присутствие планетарной системы, не то на активно работающие двигатели кораблей в ее близости, но в остальном она была одинока и удалена от соседей.

Потом систему закрыла перламутровая пелена. Сначала сквозь нее еще пробивался неверный и дергающийся свет звезды, но потом он растворился и погас, закрытый расширяющимся перламутровым облаком. На некоторое время изменения остановились, только перламутровое светящееся облако продолжало расти на экране, хотя и трудно было сказать, действительно ли оно росло, или это камера надвигалась и давала более подробный масштаб.

И тут все вдруг изменилось. Сначала, с края области захваченной облаком, вспыхнула новая звезда. Потом еще одна. Потом еще. И еще. Вскоре все растущее облако было окружено плотной сеткой звезд, вбирающих в себя осмелившийся подобраться к ним разрушительный перламутр. Облако перестало расти, окруженной сетью звезд. Но самое поразительное было то, что звезды образовывали четкий узор. Узор складывающийся в буквы неизвестного алфавита...

Люсиэль в адмиральском кресле внимательно наблюдала за событиями на экране. В тот момент, когда звезды стали складываться в буквы, огромные сине-зеленые глаза открылись и с удивлением уставились на них. Несколько мгновений, и удивление покинуло ее лицо. Вместе с чем-то еще, что постоянно вылезало в ее манерах, речи, словах. Как будто какая-то дополнительная сущность покинула принцессу, оставив просто ее саму. И офицеры на мостике почувствовали возвращение своего адмирала - решительной, волевой, привычной. Хотя и в чем-то новой и незнакомой, но той самой, к которой они привыкли.

- Вальтер, - неожиданно неформально, мягко и тепло сказала Люсиэль, - Спасибо вам. Возвращайтесь назад, к флотилии. Вы нам нужны. Очень. Мне... Жду...

Последние слова были сказаны так тихо, что не все на мостике даже расслышали их. Неловкое молчание повисло вокруг. Из канала тоже не раздавалось ни слова. Похоже гордый контер-адмирал тоже не рассчитывал услышать нечто подобное. Но к его чести, он быстро пришел в себя.

- Приказ понял, возвращаюсь, - раздалось по связи. А потом он тихо, так что большинство офицеров усомнилось, слышали ли они это в действительности, или им просто померещилось, добавил, - Люси...

Адмирал поднялась с кресла и вышла с мостика, напоследок бросив несколько недоуменный взгляд на экран, на котором по-прежнему висела картина новорожденных звезд, складывающихся в буквы незнакомого в S13 алфавита:

г'Аля

* Алексель

Огромные сине-зеленые глаза открылись и с удивлением уставились на меня. Несколько секунд они выжидающе глядели на меня, а потом ее лицо изобразило деланное неудовольствие:

- Ну?

- Чего, ну? - прикинулся я чайником.

- А кто насильничать обещал?

Вместо ответа, я захватил правой рукой алину грудь, и начал ее целовать. Одновременно неторопясь раздвинул ногой ее бедра, сливаясь с ней воедино, и начал подниматься своими губами от груди наверх к уже приоткрытым для поцелуя губам.

* Алексель, реальность

Огромные сине-зеленые глаза открылись и с удивлением уставились на меня.

- И давно ты меня узнал?

- Любимая, под любым солнцем в любом мире я всегда узнаю тебя, - ответил я немного преувеличенно-поэтически.

* F58 Алексель

Я с некоторым удивлением уставился в золотистые глаза Симы, смотрящие мне навстречу. Я снова был Тариэлем, но совершенно не помню, чтобы запускал этот поток сознания.

- Просто твое подсознание признало хозяйку и запустило этот поток сознания, - мурлыкающим тоном пояснила с улыбкой Сима алиными голосом, и зажмурилась от удовольствия.

- Так это тоже была ты?

- Только, когда Тариэль был ты, - ответила она, не открывая глаз, - Я за детьми не подглядываю.

Интересно, подумалось мне, я за время всех этих приключений занимался сексом с кем-нибудь, кроме своей собственной жены?

Сима улыбнулась...

* Алексель

- И не надейся,... - сказала Аля.

* Алексель, реальность

- ... Солнце мое, - продолжила Галя.

* Алексель, мир забытый Афрой в комоде, божественный слой реальности

- В каком бы мире..., - улыбнулась Эрис.

* Алексель, мир забытый Афрой в комоде

- ... с какой бы женщиной... - мурлыкнула Тера.

- ... ты ни связался,... - пробурчала Бера.

* S13 Карл фон Линденхоф, адмиральская каюта крейсера Блюхер

- ...это всегда..., - сказала Лотта с экрана дальней связи.

* S13 Люций Корнелий Секст, флагман корнелианского флота, адмиральская каюта.

- ... буду..., - шепнула прильнувшая к нему Велия Секунда.

* Алексель, сетевая реальность Гайи

- ... я.

Закончил хор голосов моей половины.

* Алексель, мир забытый Афрой в комоде

- Аля? - растерянно спросил я.

Обнаженное гибкое тело Теры потянулось по-кошачьи, а потом, прижимаясь ко мне, она раззявила клыкастую пасть в сантиметре от горла, выдала кошачий шип, и голосом Али промурлыкала:

- Да, милый?

А Бера-Аля еще плотнее прижавшись грудью к моей спине, и обняв сзади плечо, пробурчала на ухо:

- А ты кого ждал?

Что ж, мне, пожалуй, пора спасать авторитет. Обхватив уже прижавшуюся ко мне спереди Теру-Алю одной рукой под лопатки, другой - ниже поясницы, я развернул её на спину и закрыл пасть поцелуем.

- Ну, раз это все равно ты, - прошептал я, чуть отодвинувшись от губ, и переходя к следующей фазе, - то до завтрака еще уйма времени!

- Мррр-р, - раздалось в ответ.

- Два мррр-р! - требовательно добавила, поглаживая мне спину, Бера-Аля.

* Алексель

Аля потерлась о меня щекой и со смешинкой посмотрела мне в глаза. А не дождавшись реплики, все-таки пояснила:

- Ну, и чему ты так удивляешься? "Где ты Гай,..."

Ага, не подглядывала она на другую сторону S13...

* Алексель, не то реальность, не то божественная реальность

- А ты бы женился на мне, если бы знал заранее, - спросила г'Аля, дождавшись понимания, и приоткрыв ненадолго глаза.

- Куда бы я делся? - ответил я вопросом на вопрос, - А ты вышла бы за меня замуж?

- Семь миллиардов детишек, конечно, немного пугают. Я не рассчитывала на столько, - ответила она, и прикрыв обратно глаза добавила, - Впрочем, ты не отвлекайся!

И правда, что это за вопросы я задаю? Как говорится, а я что делаю?

* Сетевая реальность Гайи

Хм-м-м, так вот что все эти переливы света означали.



1Dschinghis Khan "Komm doch heim", перевод автора.

2Я надеюсь, читатели понимают, что физика полностью вымышленного мира вовсе не обязана быть связанной с физикой реального?

3Разрабы - жаргон, сокр. от "разработчики игры".

4"Думздей" - жаргон, от "dooms day", по сути, "день конца света", апокалипсис.

5"Пермадез" - игровой жаргон, от "permanent death", т.е. "окончательная смерть".

6Стихи Светланы Севриковой, музыка Борис Леви. http://sevrikova.ucoz.ru/, http://www.chitalnya.ru/users/sevrikova/ или http://youtu.be/nZ8U78oA3KA

7Валлийские имена Сноудонии и Кембрийских гор в Уэлсе.

8 Текст песни Канцлер Ги - Горные ведьмы, http://youtu.be/YqNl9uc60tw

9 Канцлер Ги - Тень на стене http://youtu.be/W3LxlwDIipE

10 Опять текст песни Канцлер Ги - Горные ведьмы http://youtu.be/YqNl9uc60tw

11Опять Канцлер Ги - Тень на стене http://youtu.be/W3LxlwDIipE

12А это уже Канцлер Ги - Дикая охота http://youtu.be/bUg2BRA0EQ4

13В России исходный напиток известен как Егерьмайстер.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"