Ёшкин Свет : другие произведения.

Юнга ч.2. (главы 1-2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я вообще удивляюсь, как ты обо мне вспомнил. У тебя же такие важные дела были: учеба, родные, друзья новые... Почему не через год? Или лет через пять? Мне же твое внимание совершенно не нужно, мне и без него замечательно живется! " (с) возмущенная Ами - Игорю, но автору почему-то тоже очень стыдно.
    Помнится, спрашивал один хороший человек, как именно Игорь стал Игером. Вот, одна из субъективных версий одной из крайне заинтересованных сторон.

  глава 1
  
  Витражи для герцогского дворца, наверняка, заказывали на Земле. Обычные городские дома здесь в лучшем случае могли похвастаться мутноватыми и неровными местными стеклами, а в малом зале для приемов - пожалуйста, цветастые барсы чуть ли не во всю стену, и через них прекрасно видно весь внутренний двор со всей подобающей прибытию посольства суматохой. Носильщики с громадными тюками, охрана, непонятные то ли верблюды, то ли лошади... В зал из всего этого пестрого общества допустили только одного маленького скучного толстячка - в синей посольской чалме и нелепом камзоле с рукавами до земли.
  Просто удивительно, как много о некоторых людях может рассказать их внешность. С первого взгляда понятно, что приехал этот несуразный посол из какой-то крохотной области, во дворец явился просить о чем-то, а выбрали его только потому, что всех остальных отправлять к грозному Барсу было жалко.
  - Смотри прямо, - прошептал сзади Ито, - подбородок выше.
  Ишка с ненавистью вскинул голову и попытался убедить себя, что ему еще очень и очень повезло в жизни. Вот этот посол, например, и вовсе никогда не видел нормальных миров: только феодализм в разных вариантах. А Ито видел, - и ничего не понял. Как он в академии пять лет отучился? Он же рожден для этого зала, для службы "храбрейшему и мудрейшему из правителей Ори" и для церемониальных дворянских воротничков - жестких, высоких и ни за что не позволяющих преклонить голову даже перед статуями местных богов.
  А вот пасть ниц и поцеловать носок сапога хозяина - вполне обычная процедура. Даже высокая честь, скорее, потому что Ито недавно такому разрешению очень обрадовался. Дурак он все-таки... Ни за что бы Ишка сюда с Земли не вернулся. Тем более что семьи у Ито нет, друзей тоже и ни разу за весь этот месяц он ни с кем кроме семейства Барсов не встречался.
  - До самых окраин империи дошла благая весть о возвращении юного Игера, - глубокие поклоны Ишке, Барсу и статуе их общего небесного покровителя - основателя рода. - Соблаговолит ли принц принять наши скромные дары?
  Честно говоря, принц - это неправильное название. Но Ито ведь не виноват, что на Земле не было ни традиции управлять вместе со старшим наследником, ни соответствующего слова, вот и переводит, как может. А о том, что и "коронация" наследника состоится только через неделю, такой мелочи как атерийский посол знать совершенно не обязательно.
  Шкура кого-то длинношерстного и серебряный кубок со сложной чеканкой. Действительно, очень бедная область - как их с такими подарками вообще на порог пустили? Принц неблагосклонно кивнул и украдкой покосился на окна зверинца напротив. Где-то там сейчас дремал подаренный вчерашними послами ручной тигренок. То есть не тигренок, а просто кто-то кошачий, полосатый и очень похожий на тигренка. По правилам этикета сегодня ему уже полагалось дать кличку, а Ишка никак не мог выбрать между простонародным Матроскиным и благородным, но неудобным Брысем II.
  - От имени моего господина и его земли я подтверждаю верность вассальным клятвам.
  Стоп! Ни одного слова из этого предложения посол не говорил. Будущий принц уже столько раз слышал эту формулу, что знал ее лучше, чем второй закон Ньютона. И высокоблагородные дворяне, допущенные к приему, как-то подозрительно заволновались.
  И бросились к двери. Такого принц здесь еще никогда не видел. Оглядываясь на нелепого толстяка, перешептываясь, галантно пропуская вперед дам, - но все, от последней фрейлины до первого секретаря герцога спешили выбраться в коридор, подальше от обоих сиятельств и вежливого гостя.
  - Ито, - прошептал Ишка, изо всех сил стараясь сохранить положенное холодное безразличие на лице, - что он на самом деле сказал?
  Иногда с тюремщиком-гувернером-переводчиком такие фокусы проходили. Ито слегка оттаивал и объяснял, что происходит и почему принцу этого знать не нужно. Плохо, что угадать наступление такого момента Ишка пока ни разу не сумел.
  - Попрощайся с послом, - приказал Ито.
  Что? Выгонять наследника вместе со всякой благородной шушерой? Из-за посла, речи которого принц даже разобрать не сумеет? А так ли хороши дела у Барса, как восхищенно рассказывали Онегин с Киром?
  Переводчик бы сейчас. Или хотя бы диктофон - может по отдельным словам получилось бы всю фразу разобрать. Как же он говорил...
  - Прощайте, посол, - сказал Ишка и заработал одобрительную улыбку Барса.
  Определенно, больше послу не дадут ни единого шанса засвидетельствовать свое почтение принцу. Жалко только, что и этот единственный разговор подслушать не получится: двери во дворце стояли еще местные, сдвоенные, из тяжелого дерева и не выпускающие наружу ни единого звука. И стражники перед ними стояли местные, никакого представления не имеющие о праве человека на свободный доступ к информации.
  - Что он говорил? - Ишка с наслаждением расстегнул воротник: все равно никто кроме них двоих возле зала остаться не рискнул.
  - Подтверждал вассальную клятву.
  - А на самом деле?
  - Я говорю правду, ваше сиятельство, - Ито поклонился, но словно в насмешку. Своему повелителю, хозяину и просто несоизмеримо более уважаемому человеку так не кланяются. Что за день...
  - Если ваше сиятельство пожелает, вы можете посвятить время до ужина урокам.
  - Нет, - коротко бросил гордый принц. - Я хочу побыть один.
  Ага, один. На самом деле, конечно, за ним как минимум двое наблюдать будут, но издалека и не вмешиваясь в его мысли. И Ито за это крупно попадет - герцог почему-то ужасно не любил такие уходы наследника. Разрешать разрешал, но с очень большой неохотой.
  Сильнее герцога раздражали только воспоминания о Земле и почему-то об экипаже "Буревестника".
  - Кстати, Кирилл ничего не писал? - мстительно спросил Ишка. - Или Ами?
  Ито вздрогнул. Конечно, если Ишка правильно представляет себе заботу дедушки, кто-нибудь да донесет Барсу об этом разговоре. И тогда у единственного пилота Оринского анклава возникнет столько проблем, что может быть в следующий раз он принцу врать и не станет.
  - Вы скучаете по вашей подруге, мой лорд?
  Точно не станет. Об Ами герцог ничего не хотел слышать в особенности и даже пытался познакомить Ишку с местными девочками. Какими угодно: хоть дочерьми императора, хоть попрошайками с площади, лишь бы принц никогда не вспоминал об этой "в высшей степени достойной девочке, которая непременно найдет счастье на своей родине".
  - Скучаю. А это кого-то волнует?
  - Герцога не может не волновать, чем заняты ваши мысли.
  Неудивительно. Первую неделю Ишка вообще ни о чем кроме побега думать не мог. Только... куда бежать? Космических кораблей в Оринском анклаве больше не существовало. Поле, где садился "Буревестник", обнесли сплошной стеной, а все грузовые рейсы разбросали по соседним областям. Страшно представить, во сколько это обошлось герцогу, но, похоже, наследника он оценил дороже.
  - Тогда передай герцогу, что я очень скучаю по Ами. Буквально жить без нее не хочу.
  - Слушаюсь, мой лорд. Но вы так и не выбрали, чем бы вы предпочли заняться. Танцами или фехтованием?
  Иногда Ишке казалось, что его новый воспитатель тоже не прочь сорвать на нем плохое настроение. Сражаться на мечах - отвратительный атавизм с точки зрения человека, рожденного во времена технического прогресса. Все равно роботы и тяжести таскают, и алгоритмы движений повторяют намного лучше людей, так зачем мучить этим еще и единственного наследника великого герцогства?
  Хуже фехтования в этом отношении были только танцы. И почему никто не написал сказку о принце, женившемся на Золушке? О том, как сильно он ненавидел балы, обязанность танцевать и рассказы своих возможных невест об их скромности и молчаливости?
  - Только не танцы.
  - Прекрасно, мой лорд. Вы позволите перепоручить ваше сегодняшнее занятие лорду Айлину?
  - Позволю, - согласился принц.
  Помимо способностей мечника, гигантской физической силы и крохотных познаний во всеобщем языке Айлин Шет обладал еще одним очень важным достоинством. При дворе Барсов с его болтливостью могли сравниться только самые бестолковые фрейлины и самые отважные борцы за свободу народа. Во всяком случае, о своем наполовину божественном происхождении, тайной татуировке на руке, видимой только избранным, и умении разговаривать с птицами принц узнал именно от него. Прекрасный собеседник всегда, и попросту незаменимый сегодня. Если он не поделится с воспитанником главной новостью герцогства... ну, тогда Ишка с удовольствием отзанимается с ним в два раза больше обыкновенного. Все равно и то, и другое одинаково невыполнимо.
  А происходящее вокруг не нравилось Ишке все больше и больше. Разыскивая Айлина, они с Ито обошли едва ли не все залы, любимые придворными, и никогда еще в них не было так тихо. И шумно тоже - разумеется, после того, как за принцем закрывалась очередная тяжелая дверь. Как же Ишка скучал по старым добрым сплетням за спиной...
   А как ему не хватало их главного рассказчика... Айлин сослался на болезнь настолько фальшиво, что Ишка ему бы даже освобождения от физкультуры не дал, - а Ито даже не стал настаивать. И замену не стал искать, просто взял наследника за руку и пошел в Южное крыло, в покои, отведенные юному Барсу.
  Чертов посол. Неужели теперь и по урокам фехтования скучать придется? И что интересно полагается делать принцу, которого внезапно все разлюбили? В том, что никаких уроков сегодня не состоится, Ишка уже практически не сомневался. Очередной вежливый отказ, - и остаток дня они проведут вдвоем за чтением каких-нибудь наставлений для будущего властителя. Хорошо бы языком позаниматься, но герцог, похоже, дал особые указания не торопиться с вредными знаниями. Очень удобно: никакого риска, что кто-нибудь расскажет наследнику что-нибудь лишнее. А ведь на "Буревестнике", наверняка, была целая библиотека учебников по всем местным языкам... Ами, кажется, что-то похожее читала.
  - Мой лорд разрешит оставить его в одиночестве до третьей стражи?
  Безоблачная жизнь наследника опасно надломилась. Да, могут невзлюбить придворные. Может отказаться от уроков случайный учитель. Но когда на тебя перестает обращать внимание твой личный слуга, - это уже серьезно.
  - Третья стража - это приблизительно шесть часов по московскому времени, - педантично напомнил Ито. - Вам придется подождать всего лишь два часа. Сожалею, мой лорд, но я выполняю распоряжения великого герцога Ори.
  Выполняет он. Ишка мысленно дал зарок все рассказать дедушке: вряд ли Барс в здравом уме мог такое приказать, - но спорить не стал. В комнате, значит, в комнате, здесь хотя бы книги есть. Если уж ни интернета, ни телевидения, ни самого обыкновенного радио здесь пока не провели... впрочем, вот про радио Ишка еще не спрашивал.
  - Ваш дедушка просил вас оставаться в комнате, пока он не закончит беседу с послом.
  - Обсудит проблемы подтверждения вассальной клятвы?
  - И некоторые другие внешнеполитические вопросы, - очередной поклон, и Ито, пятясь, выскользнул в коридор.
  Через секунду в замке провернулся ключ, окончательно похоронив надежды на возвращение к предыдущей спокойной жизни. Пора было привыкать к новой - с одиночеством, запертыми дверьми и придворными тайнами.
  Все-таки человек - ужасно странное существо. Еще утром Ишка искренне считал, что хуже его жизнь стать уже не может. Оказывается, запросто может. Вот посадят его сейчас в подземелье на всю оставшуюся жизнь или даже просто выгонят на улицу, - и что дальше? Хорошо бы сослали на Землю, но никто ведь не будет так утруждаться. Наверняка, здесь найдется какой-нибудь собственный Тауэр для опальных принцев крови. Если не собственная гильотина.
  Что такого ужасного мог сказать посол? А может его фраза к лорду Игеру и вовсе не относилась. Просто какой-то очень важный внешнеполитический вопрос, для решения которого герцогу понадобилось позвать Ито и выгнать всех остальных. И заставить принца не выходить из комнаты. И запретить Айлину с ним заниматься.
  Ами сказала бы, что не надо строить теории при недостатке информации, и занялась бы своими делами. Ишка зашвырнул ненавистный парадный камзол в угол и растянулся на кровати. Где-то между подушками там лежала читалка, а после сегодняшних событий экономия заряда казалась несусветной ерундой. Подумаешь, придется книги с Земли заказывать или Ито просить местные переводить... Это уже не повод для страданий.
  "Ложа Анкиного арбалета была выточена из черной пластмассы..."
  
  глава 2
  
  Ишка не заметил, как вернулся Ито: слишком интересной была книга, плотными завеси балдахина и тихими шаги наставника. Он услышал только шелест в гардеробной, где Ито подбирал наряд, подобающий скромному ужину: судя по звукам, что-то шелковое и, скорее всего, невыносимо пестрое. Отвратительная местная мода, к которой землянин так и не смог привыкнуть.
  - Найди белый костюм! - крикнул Ишка, не отвлекаясь от книги. - И вчерашнюю цепочку!
  Наверное, если они будут ужинать вдвоем, все правила приличия можно не соблюдать. И положенные украшения не надевать - слишком они тяжелые, чтобы их постоянно носить.
  - Настоящий феодал, - сообщил кто-то из-за балдахина невероятно знакомым голосом. - Руку поцеловать дашь?
  Ами?
  Манеры у путешественницы нисколько не изменились. Вот внешне она чуточку осунулась, и белая рубашка у нее превратилась в очень светло-серую. А голос...
  - И чем ты тут занимался целый месяц? Учился драться на мечах и уговаривал себя, что тебе не оставили никакого выбора? Страдал по своей загубленной жизни?
  Голос у Ами странно звенел, и Ишке невольно захотелось нырнуть обратно в кровать, за плотную занавесь. Слишком некстати сейчас была его скромная нижняя рубашка с тонким золотым шитьем вдоль воротника и жемчужными пуговицами, не говоря уже о небрежно брошенном на прикроватный столик фамильном мече. Дедушка такого разгильдяйства бы не одобрил, и Ами тоже.
  - И как ты обо мне вспомнил-то при таких трудах и заботах?
  - Госпожа Ами? - Ито выглянул из гардеробной с ядовито-желтым плащом в руках. - Вы помните наш уговор?
  - Помню, - покорно сказала путешественница. - Я же вас не обижаю, лорд?
  Внутренне Ишка содрогнулся. Ами, которую волнуют чьи-то обиды, - это уже совсем другой человек. И на договор с Ито прежняя его знакомая не пошла бы, и стоять в присутствии принца не стала, и глупые вопросы задавать.
  - Молчание - знак согласия, - заявила почти прежняя Ами и плюхнулась на кровать. - Так чем занимаются в свободное время наследники великого герцогства? Я, может быть, хочу написать о твоей судьбе исторический роман, а ты молчишь.
  И лорд Игер, страж и небесный покровитель Ори, похищенный злыми богами сразу после рождения, забыл обо всем. Ему очень давно хотелось рассказать кому-нибудь об Ито, уроках и придворных интригах, а в письмах всё не объяснишь. К тому же их, наверняка, читал герцог, а шутить с ним Ишка пока побаивался.
  Вряд ли дедушке бы понравилось, что главное чувство в жизни принца - самая обыкновенная скука. Уроки, разговоры с дедушкой, сплетни фрейлин... Даже непонятно, за что лучше уцепиться, чтобы начать рассказывать. Не вспоминать же, как Ито просил у него прощения за Марс и Беловодье?
  - Похоже, исторического романа у нас не получится, - сказала Ами. - Что совсем ничего? Ни балов, ни Золушек, ни заколдованных принцесс на худой конец?
  Единственным заколдованным существом в замке по общему мнению придворных был сам Ишка, но об этом он предпочитал лишний раз не вспоминать. Ему даже один раз кошмар приснился, в котором дочка какого-то барона снимала с него проклятие, и он превращался в настоящего лорда. Проснешься однажды утром, - а в голове вместо характеристик типовых кораблей описания лошадиных пород, вместо правил футбола - благородный покер, а вместо Ами - какая-нибудь местная Золушка.
  - Игорь! - Ами красноречиво пощелкала пальцами, проверяя реакцию принца. - Ты русский язык забыл или вообще разговаривать разучился?
  - Я не знаю, с чего начать, - наконец сознался Ишка. - Понимаешь, сегодня такой день...
  - Да? - шепот Ами не сулил ничего хорошего. - Тогда объясни все-таки, какого черта ты обо мне вспомнил только через месяц?
  Образованнейший из наследников рода Барсов наконец сложил два и два и получил закономерный ответ: Ами никуда не улетала. К чести Ишки надо сказать, что попрощаться с командой "Буревестника" ему не дали - только посмотреть на взлет издалека, и уж тем более ничего не рассказали о забытой земной школьнице. Не везло "Буревестнику" с юнгами.
  - Я думал, ты на Земле.
  - Он думал! - фыркнула Ами. - А спросить ты никак не мог?
  - Госпожа? - напомнил Ито, появляясь с одеждой из гардеробной.
  - Помню, - буркнула Ами и замолчала до самого конца переодевания.
  В самый отвратительный на свете желтый костюм в черную полоску. Спорить при гостье было неудобно, и Ишка мысленно пообещал себе, что обязательно прикажет Ито выбросить эту дрянь, как только они останутся наедине. Принц он в конце концов или не принц?
  - Ужин вам принесут в покои, - сообщил Ито. - Но герцог хотел бы прежде поговорить с вами, мой лорд. Если позволите, я провожу вас в библиотеку.
  "Хотел бы". Ишка мог бы поклясться, что в первоначальном варианте это звучало как-нибудь вроде: "Доставить Игера ко мне в семь часов вечера", но, в сущности, хорошие слуги и существуют, чтобы смягчать острые углы жизни. Интересно, из какого глупого исторического романа герцог почерпнул традицию назначать встречи в библиотеке?
  - Прикажете подать умыться?
  - Я сам, - сказал Ишка. Традиции умываться в специальном тазу он тоже не понимал.
  - У тебя здесь есть ванная? - поразилась Ами. - Лорд, я никуда не пойду. Герцог подождет.
  Ишка окончательно убедился, что ничего страшного с путешественницей не случилось, и с легким сердцем шагнул в коридор.
  Радости от появления Ами ему хватило ровно на полдороги. Дальше начинался старый замок, не затронутый прогрессивным земным ремонтом, с темной каменной кладкой, тусклыми факелами и неистребимыми сквозняками в коридорах. Где-то под этими коридорами по прикидкам Ишки находились и пресловутые темницы для личных врагов герцога, бестолковых послов и опальных принцев. Настроения ни эта мысль, ни предвкушение разговора с дедушкой не улучшали.
  Беседы в библиотеке Ишка посещал уже трижды. В первый день своего возвращения - который счастливый дедушка чуть не объявил началом новой эры, но его вовремя отговорили не оскорблять лишний раз государственные традиции. В день отлета "Буревестника", когда Ишка от общей безнадежности будущего не хотел жить вообще, не то, что разговаривать с кем-то. И в день, когда пришло письмо от Кира. Наверное, дедушка вовремя понял, что если запретить принцу еще и переписку, лорд Игер рискует умереть в лучших традициях средневековых баллад - от черной меланхолии. Почему же ему ни разу не сказали об Ами?
  - Ишка! - нарочито дружески воскликнул герцог. - Как прошел день?
  Иногда принцу казалось, что искренняя всепоглощающая любовь - это самое страшное чувство на свете. Старый разбойник, тиран и душитель свободы в одном, отдельно взятом анклаве совершенно серьезно собирался посвятить ему всю свою жизнь. И начал с изучения всех популярных фильмов о земных школьниках и личного дела Ишки, где это прозвище, конечно же, где-то было указано.
  Лучше бы дедушка разговаривал с ним так же, как с остальными. Или просто молчал, как его собеседница, стоявшая у окна: высокая, очень красивая женщина в черном платье. Удивительно красивая и удивительно грустная. Чем-то провинилась перед Барсом?
  - Хорошо, - сказал Ишка и почувствовал легкий укол совести: настолько просветлело лицо герцога.
  Женщина слегка улыбнулась, но промолчала.
  - Мне нужно серьезно поговорить с тобой, Игер. Ито, ты свободен.
  Переплеты книг на полках давно потемнели от старости, и, наверное, даже самая яркая лампа не смогла бы превратить библиотеку в радостное место. Тусклые свечи на столе на такой подвиг и не замахивались. Ишка сидел между герцогом и дамой в черном и видел только их лица, сам зал терялся в сумерках.
  И это было самое правильное место для серьезного разговора о семейных тайнах. О том, как когда-то новорожденного лорда Игера похитил один из мятежных баронов. О том, как искал и не нашел своего сына его отец и как он погиб при взрыве корабля. О том, как повредился в уме от горя Барс, узнав о гибели единственного наследника, и как, едва придя в себя, он дал клятву разыскать крохотного Игера.
  И наконец о том, что у Ишки есть мать, которая уже десять лет оплакивает своего мужа и сына. Мама...
  Ишка ничего не спросил об Ами и "Буревестнике". Он не представлял, о чем положено говорить в такие моменты, и сидел молча, держа маму за руку. А Барс невозмутимо продолжал рассказывать о том, как добивался хоть какой-то информации с Земли, как уговаривал императора допустить инопланетных гостей в его область и как все его попытки разбивались о стену службы защиты детства. Он с легкостью разрешал полеты на другие планеты всем желающим с единственной просьбой - найти хоть что-то о космическом найденыше, рожденном в год Падающей звезды.
  Между прочим, гороскопы считают этот год самым благоприятным для рождения будущего властелина, но это совершенно неважно. И мама, и дедушка были согласны на любого Игера, даже если бы он ненавидел Ори всей душой. Они просто хотели, чтобы принцу дали сделать выбор самостоятельно, не запирая его на Земле и не скрывая от него правду. Служба защиты детства - одна из самых сильных земных организаций, разве сложно для нее распутать историю найденыша, которого Барс разыскивал столько лет? Мама даже боялась знакомиться с Ишкой раньше, чтобы не повлиять на его решение. А Лебедев, не задумываясь, собирался вернуть его на Землю, так и не дав повидаться ни с кем из родных. И для чего?
  Вот этого принцу так никто и не объяснил. Дедушка сослался на срочные дела, вероятно связанные с посольством, мама и вовсе почти ничего не говорила - русский она знала еще хуже, чем Ишка оринский. Кажется, под конец она расплакалась, но разобрать это в полутьме было сложно. Почему она плакала? Ишка вот был так счастлив, что даже согласился бы прямо сейчас пойти на урок к лорду О'Лею - чтобы на ближайшем балу потанцевать с мамой.
  В котором часу герцог встал и сообщил, что ему пора заняться другими неотложными делами, Ишка не знал. Ясно было только, что ужин прошел давным-давно, в замке все спят, а ни о каких занятиях можно и не думать. Мама укуталась в прозрачную вуаль и ушла на женскую половину замка, которую Ишка весь месяц считал безнадежно заброшенной. Герцог поспешил вниз, - что давало определенную пищу для размышлений о его неотложных делах и подземных темницах. Интересно, когда он спит?
  Было так поздно, что его возвращения не дождалась даже Ами - путешественницу он застал крепко спящей на диване в кабинете на стянутой из его спальни подушке.
  Ито сидел на полу, привалившись к стене, и тоже дремал. За любое непочтительное прикосновение к вещам принца здесь могли казнить, а священная феодальная лестница не знала никаких исключений. Кроме Ами, разумеется.
  Ами... Больше всего на свете Ишка боялся, что она сейчас проснется и начнет расспрашивать о герцоге. Очень сложно существовать одновременно в двух мирах, а в выборе между Игером и Игорем он пока окончательно не определился.
  С одной стороны, Акасу ему, конечно, не нравилась. Отсталые люди, отсталая техника и никакой надежды дождаться появления в здешних краях хоть какой-то цивилизации. Даже если Земля и поможет, что толку? Вот Ито - вроде бы образованный человек, а от обычного полудикого лорда, который книгу берет в руки только, чтобы поклясться на ней в верности сеньору, абсолютно ничем не отличается. Зато Ори - его родина. Зато его здесь ждут. И принц у Ори один, а будущих пилотов только в России не одна тысяча.
  Кстати, о пилотах и принцах. Ишка встал на цыпочки и вытащил с верхней полки "Полное географическое описание Ори и сопредельных областей". На сто сорок шестой странице, до которой принц добрался за месяц упорных занятий, вместо закладки лежало письмо от Кира. Последнее, что связывало принца с его прежней жизнью.
  Так... "Ишка, не дрейфь, ты обязательно вернешься домой". Уже вернулся.
  "Постарайся быть осторожнее". Интересно, как?
  "Земля сделает все, чтобы вытащить тебя". Кир, ты себе не представляешь, до какой степени всё. Вот Лебедев через двенадцать лет не забыл написать старому другу, чтобы он за гражданином Земли присмотрел - вдруг сбежит.
  "Запомни, если тебе достался лимон, из него всегда можно сделать лимонад. Что бы вокруг не происходило, ты остаешься Человеком, а это, Ишка, звучит гордо".
  Ишка захлопнул книгу. Значит, нужно сделать лимонад? Отлично, - так он и поступит. Даже удивительно, как он раньше до этого не додумался. Всё ведь очень просто, буквально очевидно с первого дня было.
  - Мой лорд, прикажете расстелить постель? - вкрадчиво поинтересовался очнувшийся Ито, и принц милостиво согласился.
  Завтрашние дела требовали ясной головы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"