Ёшкин Свет : другие произведения.

Юнга ч.2. (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого порядочного принца должна быть фаворитка. У каждого порядочного средневекового замка тайный ход. У дворянской семьи - страшные семейные тайны, а у глупых придворных - глупые праздники.
    А автор просто очень скучный человек и уважает литературно-исторические традиции.
    А еще у нее напрочь не получается залить файл поверх старого - так что прошу прощения у всех, кому сбила ленту френдов.

  Глава третья.
  
  - Интересно, - сказала Ами. - а как называется маленький барс? Барсенок? Барсеныш? Барсик? Лорд, вы как считаете?
  Путешественница была отвратительна. От нее никто не требовал бесконечных тренировок с лордом Айлином, зубрежки молитв на законе божьем и безупречной отрисовки границ герцогства на географии. А хороших ластиков здесь, между прочим, еще не придумали, и рисование принц ненавидел всей душой.
  Путешественница сегодня проснулась в полдень и весь день посвятила подготовке к вечернему балу. То есть попыткам объяснить портному и парикмахеру, как должна выглядеть лучшая подруга принца, и чтению последних газет. "Вечерний Ори" уже успел взять у нее интервью, а в "Оринской правде" пообещали напечатать ее портрет, что, наверняка, стоило несчастному парикмахеру лишнего часа страданий.
  "Вечерка", кажется, считалась здесь газетой оппозиции его сиятельства, и Ишка очень надеялся, что Ами никогда не увидит, во что там превратятся ее ответы. Хорошо если хотя бы на прямо противоположные не изменят, "в интересах наших читателей".
  - Зоологию ты тоже не помнишь, - вздохнула Ами. - В твоем интернате всех так учили или только будущих принцев?
  Ишка не пошевелился. После целого дня, проведенного в полном соответствии с "Наставлениями наследнику" авторства некоего Явела тратить силы еще и на разговор с Ами ему нисколько не хотелось. Даже не так. После трех часов занятий с внезапно выздоровевшим Айлином ему вообще ничего не хотелось.
  - К тому же Иавел Второй любил повторять, что будущему хозяину земли надлежит быть сильным не только духом, но и телом. Где ты так устал? Тебе же не пришлось пересмотреть двадцать платьев, чтобы выбрать из них наименее жуткое?
  Ишка лениво приоткрыл один глаз, хотя смотреть пока было не на что. Единственное зеркало во весь рост стояло в его гардеробной, и где-то там сейчас возилась Ами, укладывая последние локоны. Местного парикмахера она уже успела с позором выгнать, сразу после предложения доставить чудесный розовый парик, а для большего удобства остричь ее покороче.
  - Кстати, тебе нужно заняться модой. Как минимум разрешить девочкам ходить в брюках и с волосами нормального цвета. Как думаешь, может мне стоит самой стать образцом для подражания? Получится из меня твоя личная фаворитка?
  - А-Ами, - простонал принц. - А почему ты не на женской половине?
  - Ты с ума сошел? Там уже лет двадцать никто не живет, и, тем более, не убирается.
  - Неправда, - сонно сказал Ишка и все-таки сел. - Уже живет.
  - Кто? - путешественница выглянула из гардеробной, запнулась о подол и с трудом удержалась на ногах. - Я только сегодня там была: всё в разрухе.
  - Не всё. Там живет, как минимум, один человек.
  - Вранье, - отмахнулась Ами. - У нас еще десять минут есть?
  Ишка наконец-то оглянулся и замер в восхищении. Конечно, до мамы или настоящей сказочной принцессы путешественнице было еще далеко, но выглядела она потрясающе. Главное, чтобы первая и единственная фаворитка принца за оставшиеся десять минут научилась во всем этом ходить. Хотя бы перестала наступать на подол и путаться в роскошном шлейфе.
  - Я сейчас, - дверь гардеробной снова захлопнулась.
  Как можно столько времени готовиться к обыкновенному балу, Ишка не понимал. Зато пустая болтовня о танцах позволяла не рассказывать о вчерашнем разговоре. Да, вызывал дедушка. Нет, ничего об итерийском посольстве не говорил. Тихая семейная беседа. Нет, Ишка не сомневается, что надо возвращаться на Землю. И тем более никаких спрятанных в нижнем левом ящике стола блокнотов у него нет...
  В соседней комнате что-то выразительно затрещало, - и Ишка встал. Раз уж Ито занят чем-то поважнее, наведением порядка придется заняться самостоятельно.
  - Ами?!
  - Я решила не портить себе вечер, - безмятежно откликнулась путешественница в неизвестно где и как раздобытом рабочем комбинезоне. - Ты когда-нибудь пробовал ходить в юбке?
  - А комбинезон у тебя откуда?
  - Герцогу не расскажешь?
  - Нет, - пожал плечами Ишка и подумал, что, кажется, познакомился с главной будущей заговорщицей Ори. Очень полезное знакомство для будущего правителя.
  - Ито с "Буревестника" принес. Спросил, что мне надо, и попросил Кира найти.
  Учитель-гувернер-тюремщик пропал куда-то еще в обед. Благородно спасал очередную пленницу или повторял базовые навигационные алгоритмы, - неизвестно, но явно занимался чем-то более важным, чем присмотр за принцем и его подругой. Если он и на вечер не явится...
  - Мой лорд? Идти пора. Соблаговолите.
  Ну вот. Айлин. Ему язык еще учить и учить, не мог же герцог его наставником назначить? Да и трусоват он немного в мирной жизни. Обоснованно, конечно, трусоват: двух предыдущих командиров дворцовой стражи герцог в свое время сослал на дальние северные пределы, куда и экспедиции давно запретили посылать "за бесполезностью траты казенных денег и ученых людей".
  Со-слал. Какая мерзость. Обязательно нужно будет запретить ссылку, и вообще любые наказания без суда. А то слово герцога словом герцога, но он ведь и ошибиться может. Вдруг у него привычка просто такая - раз в три года менять начальника стражи. А может астролог у них в гороскопе непреодолимое желание убить Барса прочитал.
  Принц Игер галантно поклонился и предложил благородной госпоже Ами украсить суровое мужское общество своей сущностью - точь-в-точь как учил придворный разговорник. Ами-тян посмотрела на него именно так, как должна была смотреть девочка из прогрессивного настоящего на пережиток прошлого, и кротко поинтересовалась, представляет ли принц ее сущность?
  Принц представлял.
  * * *
  - Игер! Они вот это называют праздничным балом?
  - Это самое, - мрачно сказал Ишка.
  - Какая тоска... - с чувством протянула будущая фаворитка принца.
  Для первого танца замковый оркестр каждый раз выбирал что-то заунывное: или "Родные зори", или "Чужое небо", словом, что-то о безрадостной жизни вдали от дома. Назвать эту музыку праздничной мог только главный распорядитель бала, и он же изо всех сил стремился убедить в этом остальных. Суля по количеству пар, получалось у него пока плохо.
  - А это? - Ами ткнула пальцем в зловещую черную фигуру в углу зала. - Это первый министр?
  - Почти. Придворный маг.
  Первых министров при дворе Барсов не водилось. Для изучения северных пределов вполне хватало начальника охраны и министра финансов, а премьеров, пожалуй, пришлось бы изгонять из герцогства каждый квартал.
  Вот астролог - человек незаменимый. Он очень хорошо умеет раскидывать загадочные карты, чертить схемы созвездий и возносить хвалу мелким божкам. Самое главное, что и карты, и звезды, и боги всегда дословно повторяют последнее выступление герцога, а иногда еще и немного его опережают.
  - Маг? Тоже неплохо.
  Ишка с завистью посмотрел вслед путешественнице. Во-первых, она не боялась астролога. И ей для этого не приходилось уговаривать себя, что магия - это сплошные суеверия и необразованность, а герцог в глубине души все-таки умный человек, который не обязательно будет слушаться своего волшебного советчика. Во-вторых, она могла просто так пойти поболтать с кем угодно без переводчика и шпиона по совместительству.
  Да где же он пропадает?
  Ни Ито, ни герцога, ни мамы... Обидно. Ишка так и не выкроил за весь день свободного кусочка времени, чтобы поделиться с дедушкой своими планами, и на вечер очень рассчитывал. Конечно, найти герцога будет несложно - или у него в кабинете, или в библиотеке, или где-нибудь в гостях у мамы на женской половине, - а обойти замок много времени не займет.
  Будущая первая леди Оринского герцогства что-то показывала на ладони астролога: вероятно, объясняла азы хиромантии. Впрочем, Ишка не удивился бы и колоде карт Таро, совершенно случайно завалявшихся в кармане ее комбинезона, вместе с пером феникса или кусочком философского камня. Не портить же теперь карьеру начинающей колдунье только для того, чтобы пригласить ее на танец или объяснить, куда он уходит?
  - Игорь!
  Придворные вокруг отшатнулись, - и только астролог с интересом что-то записал кусочком мела на поле черной мантии. Вероятно, имя - предсказание судьбы по его звучанию в профессиональные обязанности придворного мага тоже входило.
  - Игорь, ты куда? Ты же не собирался меня здесь в одиночестве оставить?
  - Лорд Игер, что вы желаете? Что я могу делать?
  - Оставить меня в одиночестве, - хмуро поведал принц. - Понятно?
  Лорд Айлин всем своим видом изобразил горячее согласие и одновременно стремление следовать за принцем, куда бы тот не пошел. С его точки зрения, никакого противоречия здесь не было - только выполнение приказов герцога. Спорить с юным Барсом нельзя, оставлять в одиночестве нельзя, ну а выполнять все его просьбы никто не требовал.
  - Лорд Игер желает говорить с герцогом, - вмешалась Ами, старательно коверкая русский. - Соблаговолите передать.
  - Соблаговолите остаться здесь, - без тени иронии сказал Айлин... и направился к выходу из зала.
  - Великий человек, - сообщила вслед Ами. - Стратег. Величайший ум столетия. Ишка, он хоть никем не командует?
  - Мной только иногда.
  - Повезло тебе. Так что ты собирался делать из запрещенного? Читать подпольную литературу или танцевать со мной вальс?
  - Пойти прогуляться.
  - Неужели ты все-таки вспомнил об Ито? Барсик, я тебя не узнаю. Вчера обо мне, сегодня о наставнике...
  - А что может случиться с наставником?
  - Много всего, - неожиданно серьезно сказала Ами. - Игорь, я боюсь. Пойдем поищем его?
  Странный все-таки она человек. Стоило спроваживать одного надсмотрщика, чтобы сразу же искать другого. Или... Ишка оглянулся на астролога. Может он ее чем-то напугал? Вполне мог.
   Будущая фаворитка с искренней грустью оповестила окружающих о необходимости покинуть их общество и размашисто зашагала к двери, совершенно непохожая на смертельно напуганную пленницу.
  - Где предлагаешь искать?
  - Где? Это ты мне расскажешь. Только вначале я тебе немного о местных обычаях расскажу.
  - А куда мы тогда идем?
  - Где можно будет спокойно поговорить. Без шпионов, магов и лично герцога.
  - Куда? - удивился Ишка.
  В то, что путешественница сможет сбежать от шпионов, он в общем-то верил. Маг о своих демонах-подглядчиках явно врал - волшебного в них было не больше, чем в любом из нанятых осведомителей. А вот найти в замке место, где нельзя встретиться с герцогом... Ишка и сам с удовольствием бы там иногда отсиживался. Проблема только в том, что в кузне, людской и на чердаке принц его уже видел. Подвалы? Так повара их вместо холодильника используют - там людей больше, чем в этой галерее.
  Казалось, что даже портреты доблестных предков на стенах прислушались с интересом. Тайные ходы обязан знать любой хозяин замка, иначе жить ему до первого честолюбивого принца. Или теплолюбивого начальника стражи.
  - Осторожней только, - сказала Ами. - Совершенно непонятно, что и когда здесь может рухнуть.
  Предки на стенах беззвучно застонали от обиды. Каждый из них с легкостью признал бы свою бездарность в качестве политика, экономиста и родителя, но замок? Каменную основу его заложил еще тот самый первый разбойник, а уж он-то знал толк в крепостях. На то, чтобы захватить императорскую, выстроенную для охраны перевала, ему понадобилось всего две недели. Потом грозный Горный Барс перевез камень на облюбованное место, нанял опытных строителей и лично пообещал утопить их в Оринке или заплатить в десять раз больше государственных расценок за работу - в зависимости от результата.
  Сын разбойника - вполне приличный промышленник и горнодобытчик - только украсил свой дом роскошными коврами, водопроводом и прочими излишествами, подмеченными в столице. А после двух благополучно пережитых осад наложил на стены грозное заклятье, обещавшее долгую и мучительную смерть любому наследнику, дерзнувшему вмешаться в замысел основателя рода. Желающих опробовать его на себе в бесстрашном роду Барсов пока не нашлось.
  Неизвестно, пережил бы замок ядерный взрыв, но какая-нибудь ракета "земля-воздух" его и не поцарапала бы.
   - Осторожней, - повторила Ами и отодвинула один из пестрых ковров на стене. - Здесь темно, но запнуться вроде бы не за что.
  А вот и первый тайный ход. К тому, что у него есть фамильный замок, лорд Игер уже немножко привык, но... немножко. И искренне разочаровался, выбравшись через несколько шагов во вполне обычный светлый коридор.
  Обычный?
  - Всё, - сказала путешественница. - Здесь говорить уже можно.
  - А что это?
  Больше всего тайник был похож на модные в этом году беседки в деревенском стиле. Пол здесь позаботились застелить досками, с картин на стенах смотрели ясноглазые лани, а запах пыли и гниющего дерева полностью соответствовал представлениям типичного аристократа о типичном деревенском доме.
  - Женское крыло, - безмятежно сказала Ами. - Я тебе со всей ответственностью заявляю, что сюда герцог никогда не сунется. А мы с портным сегодня стали первыми людьми, побывавшими здесь за последние двадцать лет.
  Путешественница распахнула первую попавшуюся дверь и торжественно продемонстрировала принцу разбитое окно, потемневшие от дождей обои и чье-то заброшенное гнездо в старинном кресле.
  - А почему оно... такое?
  - Очень романтическая история, - совсем неромантичным тоном сказала Ами. - Оно заброшено с тех пор, как старый герцог овдовел. Хотели отремонтировать к свадьбе молодого герцога, но там вышла какая-то ужасно неприятная история, и крыло чуть было вовсе не замуровали. Но потом , когда старый герцог узнал о существовании юного герцога, его решили просто закрыть.
  - К-какая неприятная история?
  - Не знаю, - сказала Ами. - Портной на этом месте тоже начал заикаться и просить меня пожалеть его хотя бы ради детей, а Ито пожелал мне не лезть в феодальные интриги.
  - Кстати...
  - Кстати, об Ито.
  Где-то в соседней комнате тонко засвистел ветер. Во всяком случае, Ишка очень надеялся, что ветер.
  История семьи обещала оказаться куда интереснее официальной версии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"