Ёшкин Свет : другие произведения.

Юнга. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В жизни как в кино, вроде как в кино, но не как в кино!" (с) Остров сокровищ
    "Следует признать, что многочисленные фильмы и книги о юнгах формируют в среде подростков искаженное представление о современных космических полетах" (с) из отчета директора интерната "Звездный"

  Нет, в планы Ишки полет в космос не укладывался. То есть укладывался, конечно, но... Потом. Хотя бы на следующей неделе. Что он скажет в Юнкосме? Что он скажет команде?
  Особенно с таким великолепным набором оправданий: расписание с явно исправленным временем отлета и фотоаппарат, на котором всего две фотографии - юнга и Матроскин. Осталось рассказать капитану слезливую историю про старшего брата... жалко, что нет куртки, перешитой из старой формы Дальней Разведки.
  Нырять в холодную воду нужно быстро. Это еще СанСаныч говорил. Сан...
  Ишка встал и решительно пошел к двери. Он не будет прятаться в машинном отсеке и уговаривать штурмана оставить его на корабле. Ни за что. Это просто глупо - надеяться на такую ерунду. Не просидит же он в отсеке все две недели до самой Акасу, а иначе его снимут на первой же остановке. На Марсе.
  Ишка замер. До машинного отсека ему ни за что не добраться, но почему бы не спрятаться на кухне? Дальники в Солнечной системе останавливаются только на Марсе и, если его не найдут, кто знает, где они смогут его высадить? Там уже будет проще довезти случайного попутчика до Акасу, чем возвращаться ради него в Солнечную систему. А погрузка на Марсе закончится меньше, чем через сутки, сущая ерунда даже для последнего восьмиразрядника. И Ишка столь же решительно шагнул назад в поисках шкафа повместительней и побесполезней. Он долетит до Акасу и сам передаст письмо.
  Матроскин скептически посмотрел на еще минуту назад честного учащегося Юнкосма и закрыл глаза. Если этот странный маленький человек хочет поиграть в прятки с серьезным взрослым котом - пусть попробует.
  Заглянув в третий битком набитый шкаф, Ишка вынужденно признал свое досрочное поражение. Единственным местом на кухне, которое хоть как-то годилось на роль укрытия, оставался стол.
  Если он заберется в самый дальний от дверей угол и как следует прижмется к стене, может быть отсидеться и получится. Лишь бы никто не вздумал вдруг заглянуть под стол. Пол там помыть или еще что-нибудь... А за себя Ишка мог ручаться. У него железные нервы, и он не выдаст себя даже если кто-нибудь из команды пройдет совсем рядом. У него железная воля, и он не изменит позу, как бы не болели затекшие ноги.
  Это ведь ради родителей. Он должен найти Лебедева. Значит, он будет терпеть. Час, два... сколько потребуется.
  * * *
  Матроскин мирно спал в углу, не проявляя ни малейшего сочувствия к незваному гостю. Пришел - его проблемы, а он, честный кот, будет спать, спать и спать... Ишка широко зевнул. Сколько же времени он здесь уже сидит... Спать... И ведь до коммуникатора сейчас не дотянуться, чтобы на время посмотреть. Ишка зевнул еще раз и начал мысленно перечислять все физические законы, действующие сейчас на Матроскина, чтобы не заснуть окончательно.
  На примерном подсчете энергии взаимодействия статических электроразрядов в шерсти кота, Ишка отчетливо услышал шаги в коридоре. Знаменитые магнитные подковки на ботинках космонавтов стучали даже по мионовой обивке.
  Дверь открылась.
  - Брысь!
  Ишка заключил, что человек зашел молодой, если судить по голосу, и невежливый, если судить по первому слову.
  Кот тихо мяукнул в ответ и потрусил к миске. Обжора проклятый.
  - Брысь!
  Рука в темно-синем окружье формы подняла блюдце. Хлопнула дверь шкафа. Что-то полилось. Рука понесла блюдце на старое место, но кот ждать милостей от хозяев не собирался. Ишка еще не успел толком обрадоваться столь удачной первой встрече, как Матроскин подпрыгнул, подтолкнул лбом блюдце и выплеснул большую часть своего ужина. Если бы кот не прыгнул. Если бы устав не предписывал безотлагательно убирать любой беспорядок на корабле. Если бы звездолетчик оказался не таким старательным, и не стал бы так далеко заглядывать под стол. А впрочем, что теперь загадывать? Ишка выбрался из-под стола и обреченно сказал:
  - Здравствуйте!
  Шеврон на рукаве определенно указывал, что это тот самый штурман, который должен будущего юнгу выслушать и отвести к капитану. Штурман, как и положено по фильмам, был молод, подтянут и голубоглаз. В одной руке он сжимал тряпку, другой придерживал перемазанного кота.
  - Брысище, ты кого к нам притащил?
  Интересно, досталось коту такое имя за его характер, или характер выработался под действием имени?
  - Мой юный друг, - с выражением сказал штурман. - Чему я обязан счастьем лицезреть вас на нашем скромном корабле?
  Штурман смотрел Ишке в глаза, привычными, автоматическими движениями вытирая вначале физиономию кота, а затем каждую из лап. Чувствовалось, что сценка "Штурман, кот и молоко" разыгрывалась на этом корабле далеко не в первый раз.
  - Люк был открыт.
  - Ясно. Пошли.
  Ишке на его месте ничего бы не было ясно, но со старшим по званию не спорят. Великим оратором он себя никогда не считал, убедить в чем-то штурмана не надеялся, общих знакомых искать не хотелось...
  Честно говоря, Ишка просто не мог сейчас ничего сказать. В последний раз ему так стыдно было, когда его перед всем классом хвалили за сочинение, которое Ян для него написал.
  Лифт. Третий ярус. Знакомый круг кают-компании в центре, который пришлось обходить. Никто уже не мог в точности сказать, кто и зачем решил сделать ее такой странной формы, но по Юнкосму ходила байка, что это сделали специально, чтобы ни один капитан не смог изменить в ней типовую обстановку. Другую мебель под нужный радиус найти невозможно, и все кают-компании второго класса обставлялись одними и теми же диванами и креслами. Верх вольности, дозволенный капитанам, заключался в одном-двух предметах из списка дополнительной обстановки.
  Ишка наконец-то вспомнил, чего не хватало в его снаряжении юнги. Полного устава космического флота Земной Конфедерации.
  А вот и каюта капитана. Самая дальняя от входного люка. Если верить тем же байкам, это служило напоминанием о том, что капитан покидает корабль последним. Вполне возможно.
  - Михаил Федорович, полюбуйтесь, - штурман подтолкнул Ишку в спину так, что тот оказался посреди маленькой каюты, едва не налетев на стол с грудой бумаг. - Заяц.
  Пожилой человек за столом отложил папку и внимательно посмотрел на неудавшегося путешественника.
  - Заяц? Юный покоритель звездных трасс? И что же вы, молодой человек, позабыли в космосе?
  Ишка опустил голову еще ниже. Дурак. Ни один настоящий юнга на его месте не растерялся бы. Вот Юрка из "Далеких звезд" сейчас рассказал бы о старшем брате. Серьезно, по-взрослому, так, что штурман сам бы уговорил грозного Михаила Федоровича принять на корабль абсолютно незнакомого мальчишку. А Олег, из того, старого фильма просто сказал бы: "Я никуда не уйду" и стоял бы так, пока капитан не сдался. А Ишка что? Стоит и молчит, как язык проглотил. Конечно, такому растяпе никаких приключений не полагается. Только насмешки, высадка на Луне и позорное возвращение в интернат с непременным исключением из Юнкосма.
  Ишка сглотнул и тихо сказал
  - Мне нужно на Акасу.
  - Это что-то новенькое, - заметил штурман. - Точно на Акасу? Юнкосм базируется совсем в другом секторе.
  Юнкосм... Что-то внутри Ишки окончательно оборвалось и ему стало совершенно безразлично, выгонят его или нет. Он взглянул прямо в глаза главному - высокому человеку, лет сорока с чем-нибудь, в белоснежной рубашке, деловом костюме и почему-то в сандалиях - и медленно, чуть ли не по слогам сказал:
  - Точно. На Акасу. На первую базу. К Лебедеву В. Б..
  - Ничего себе посылочка, - сказал штурман. - Бедный-бедный Лебедев В.Б...
  Светлые, почти белые брови главного удивленно поднялись.
  - Значит, к Виталию Борисовичу. А могу я поинтересоваться, почему именно к нему? Почему не к Густаву, не к Алле Аркадьевне и не к Рио?
  Старомодные часы за спиной главного с тихим щелчком передвинули часовую стрелку на деление вперед. Раз, два, три... семь мягких ударов. Всего лишь семь часов вечера. Пять часов назад он увидел то письмо. Четыре с половиной часа назад он верил, что еще неделя, и его ждет Марс.
  - Я получил письмо от него. То есть, не совсем получил. То есть...
  - Садись, - сказал Михаил Федорович. - И объясняй толком. А ты, Кир, попроси Иннокентия заняться ужином, раз так получилось. И пусть приготовит на нашего зайца.
  Ишка устроился на стуле поудобней, украдкой погладил Брыся, ни на шаг не отходящего от штурмана, и начал рассказывать о том, как Лилия послала его в свой кабинет, о странном письме и обо всей следующей цепочке дурацких совпадений вплоть до исправленной в расписании шестерки.
  - Значит, письмо, - сказал Михаил Федорович.
  Капитаном Ишке его называть не хотелось, - разве бывают капитаны в деловых костюмах? А в очках? А проводящие свое время за столом, заваленным папками и тетрадями, вместо капитанского мостика? Это же совершенно неправильно.
  - Письмо от Лебедева В.Б., Акасу-один. Не помнишь шифр подписи?
  - Триста двенадцать дэ.
  - Правильно. Дикая какая-то у нас с тобой история получается. Ты сам о своих родителях что-нибудь слышал?
  Михаил Федорович начал что-то искать на столе, и у Ишки внезапно появилась совершенно сумасшедшая надежда.
  - Нет. А вы... вы их не знали?
  - Нет, я к сожалению, тогда еще во Втором секторе работал. Так ты из "Звездного"?
  - Да.
  - Все страньше и страньше, - сказал штурман. - "Звездный" ведь на Марсе находится.
  - Нет. То есть их два с таким названием. Под Москвой и на Марсе, в Новом Сырте.
  - И ты из земного?
  Ишка кивнул. Ему снова стало неловко от того, что он заставил незнакомых людей тратить на него время. Штурман, капитан, а теперь еще и Иннокентий пришел, чтобы напомнить об ужине. Очень воспитанный и очень скучный человек с глазами рыбы. Так бы, наверное, выглядела треска, если превратить ее в человека, дать прочесть какую-нибудь старинную книгу по этикету и одеть в белый комбинезон корабельного врача.
  - Ч-черт, - с выражением сказал главный, перетряхнув последнюю тетрадь. - Не пойму, куда письмо подевалось, так что без него придется. Меня Виталий тоже просил тебя отыскать. Я, естественно, отправил запрос на телестудию - где твой "Звездный" находится. Ответили, что он на Марсе.
  - Ошиблись, наверное, - растерянно сказал Ишка. - А больше ваш друг ни о чем не писал?
  - Нет. У них там нравы дикие, феодальные, письма вскрывают часто, он мне записку буквально в трех словах передал через знакомого. Найди да найди этого Игоря - крайне важно. И тут, понимаешь, такое совпадение: меня в рейс на Акасу отправляют, и ты тут как тут. Что скажете?
  Штурман пожал плечами и промолчал. Зато неожиданно горячо за Ишку вступился врач.
  - Михаил Федорович, это рука провидения. Это знак свыше - взять нашего юного друга с собой. На Земле ему грозит большая опасность.
  Ишку передернуло. Впервые он встретил человека, который называл его "юным другом" совершенно серьезно. Хотя... пусть называет, как хочет, лишь бы капитана уговорил.
  - Почему?
  Иннокентий зачем-то оглянулся по сторонам, хотя никого постороннего в каюте быть не могло, и шепотом сказал:
  - Вчера марсианский "Звездный" ограбили.
  - Что пропало? - быстро спросил капитан.
  - Если подумать, сущая ерунда. Личные дела двух Игорей - с шестой и седьмой параллели, то есть ровесников нашего юного друга. Пилоты рассказывали, что служба охраны серьезно обеспокоена этим происшествием, и теперь я понимаю, почему. Вполне вероятно, что эта была подготовка к похищению, если не к...
  Врач бросил короткий взгляд на Ишку и не договорил, щадя нервы юного друга.
  - Поэтому я убежден, что мы должны обзавестись юнгой. Даже вы, Михаил Федорович, при всем своем авторитете не сумеете убедить воспитателей в интернате поверить во всю эту историю.
  Ишка задумался. А не из-за этого ли ограбления директор захотел посмотреть на него?
  - Кир?
  Штурман снова пожал плечами.
  - Я пока ничего не понял. Лебедев в письме просил вас только найти этого Игоря, ничего больше? С ним нельзя будет с Марса связаться?
  Главный медленно кивнул.
  - Курс правильный, Кир. Виталий просил найти и присмотреть за ним до его возвращения. Связаться с ним, сам понимаешь, нельзя. Это же Акасу.
  - А он ведь с нашим рейсом возвращается?
  - Да.
  Все замолчали. Ишка затаил дыхание и перестал чесать Брыся за ухом. Еще никогда он не приближался к своей мечте настолько. Даже к двум сразу: найти родителей и слетать в Дальний космос.
  - Юрген, я думаю, не будет возражать, - наконец сказал главный. - А Лебедев не стал бы тревожиться понапрасну. Кир, тебе, видимо, придется на сегодня распрощаться с твоей главной штурманской привилегией.
  Кир страдальчески воздел руки.
  - Я уже много раз говорил вам, Михаил Федорович, что я не смогу стать настоящим штурманом. Вот видите, первый рейс и сразу же, - Кир начал загибать пальцы, - В последний момент заменяют второго пилота, на корабле оказывается юнга, меня втягивают в какую-то темную историю с похищениями, Брысь по уши обливается молоком, Иннокентий готовит ужин... Что по сравнению с этим какое-то жалкое право на отдельную каюту?
  - Ничто, - подтвердил Михаил Федорович. - Прах и тлен.
  - Суета сует, - откликнулся Иннокентий.
  Команда "Буревестника" Ишке нравилась все больше и больше. Пожалуй, он бы не отказался стать на этом корабле юнгой.
  - Ты, Игорь, на путешествие пока не настраивайся, - добавил главный, - к завтрашнему дню я на Марсе с твоей историей разберусь и скорее всего отправлю тебя на Землю на рейсовом.
  Ишка помрачнел.
   - И радуйся, что я не отправляю тебя обратно сегодня. Мне еще с твоими воспитателями объясняться.
  - Сегодня?
  В интернате все уже переволновались, наверное. Особенно Ян. - Сегодня, конечно. Не хочу же я, чтобы на марсианском космодроме меня арестовали за похищение ребенка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"