Ёшкин Тера : другие произведения.

Демонология. Глава 4 (переделывается)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава ещё будет дополняться, переделываться, да. Но заставлять слишком долго ждать тоже не есть хорошо.
    Надеюсь, что все огрехи в ближайшее время исправлю)


   Глава 4.

"Любые дороги ведут в адово пекло. Создали его демоны или боги, но даже собственная сестра может соблазнить тебя и ты будешь обречен."

Идеология монахов Ориса

  
   Вор
   Малик относительно легко добрался до города Ночей, однако за стенами самого фривольного поселения всё пошло не так уж гладко.
   Он пытался объяснить девицам лёгкого поведения, кого ему нужно найти, но ни одна даже и не подумала ему помогать. Видимо, обычные путники сюда не захаживают - только охочие до женских тел пираты.
   Этот заказ лича встал ему словно кость поперек горла. Страстное желание всё бросить душил лишь голос разума. Некромантов, особенно бывших, не надувают. С ними рано или поздно всегда придётся расплатиться.
   "Что искать иголку в стоге сена" - невесело отметил про себя Малик, рассматривая целую шеренгу проституток.
   - Где ваш хозяин? - спросил он женщину, которая стояла к нему ближе всех. Та лишь пожала плечами, растеряв весь свой интерес, видимо, даже в их мозги закрадывается мысль, что не все поголовно их хотят.
   - Ты ищешь хозяина, цыплёнок? - поинтересовался пузатый и, судя по увесистым мешочкам с деньгами на поясе, богатый гном.
   Малик поморщился - ему не в первой слышать подобное сравнение. Он был жилист, из-за чего его обычно принимали за совсем ещё юнца. А шрамы у него всегда хватало ума прятать под одеждой. Тем паче, что на Юге кожу лучше вообще не обнажать.
   - Да. - вор решил отделаться чем-то кратким, дабы не нагрубить. Ведь кто знает, кем может оказаться богатенький гном. Они братия такая - скрытная и мстительная. К сожалению, на память никогда не жалуются, а если и имеют с ней проблемы, то всё записывают.
   - А зачем?
   - А с кем я разговариваю? - Малик немного иронично изогнул правую бровь.
   - С хозяином этого сброда, малыш. Какие-то особые пожелания, а в девках не разбираешься? - гном подленько усмехнулся и поманил жестом за собой. Вор не любил быть ведомым, но это один из случае, когда лучше послушаться, чем блуждать неизвестно где.
   - Мне нужна Делла.
   - Кхм. Хороший вкус. Какие выделить покои? Чем вы собираетесь заниматься? - ухмыльнулся в бороду гном.
   - Знаете, я предпочитаю обесчестить даму в её покоях. - Малик взмолился, если такое запрещено, то будет весьма трудно найти черепушку лича.
   - Разумно. - расхохотался хозяин города, - Три золотых.
   - Разумно. - улыбнулся в ответ Малик, протягивая ему деньги.
   В Бойнёре входу были небольшие кругляши, сделанные из бронзы, серебра и золота. В одном золотом было десять серебряных, а в последнем - тридцать бронзовых. Из-за того что многие шахты закрылись с приходом новой династии, вещи, которые можно купить за определенную сумму, неоднократно менялись. Если пятьдесят лет назад за десять бронзовых можно было приобрести хорошую буханку хлеба, то ныне она бы стоила один.
   Три золотых для куртизанок было несказанно много. Максимум - два серебряных и то, с учётом "особых пожеланий".
   - Но здесь только серебряник! - ахнул гном.
   - Ваши миледи, - издевательски произнёс вор, - не стоят и одного бронзового.
   Богач надулся, но продолжил идти прежним путём, не требуя всей заявленной суммы. Таких торгашей Малик вычислял чуть ли не с детства. Они сразу признают внимательных клиентов и стараются не долго завышать цену. А уж если покупатель знает истинный ход дел...
   - Делла! К Тебе посетитель. Развлекайтесь. - с ещё одной издевательской улыбкой гном втолкнул Малика в одну из дверей.
   - Яхонтовый мой... - сладострастно пропела куртизанка, вплывая с другой стороны.
   Было достаточно трёх секунд, что бы она также замерла, как и вор.
   - Малик?!
  
   Изгнанница
   Жемчужно-серый цвет всегда Алеор очень нравился, однако такого же оттенка облака её редко вдохновляли. Одно дело - сидеть у окна, мечтая, и другое - стоять в подворотне с полузнакомым мужчиной.
   - Принцессе не нравится погода? - спросил, улыбаясь, Роберт. Судя по всему, он был рад уже только потому, что умудрился сбежать из подвала таверны и от безрадостной судьбы Сумеречного стража.
   - Принцесса любит сухие дома, а не грязные улицы. - огрызнулась Алеор, сверля мужчину глазами. Это он заставил её сбежать вместе. Это он непонятно зачем затащил её в одно из самых грязных мест, которое она когда-либо видела. Теперь же его очередь её спасать. Пусть быстрее делает свои дела и отправляется в тёплое и сухое куда-нибудь.
   - Привыкай. Твои новые подданные будут именно из таких мест. - знахарь пнул ногой близлежащий камень из мостовой.
   - Почему именно здесь?
   - Алеор, ты действительно думаешь, что дворяне последуют за тобой, рискуя всё потерять в одночасье? Не думаю. - мужчина кинул взгляд на окна расположенного напротив дома.
   - Почему ты вообще решил, что за мной кто-нибудь последует? Это глупо. Тереза - худший из возможных кошмаров на троне. За один разговор со мной сможет повесить. - Алеор поежилась. Неприятно, когда мечты оборачиваются печалями.
   - Потому-то и пойдут. Терезу не любят так же как и твоего отца. Но у неё власть, а с этим смириться возможно, коль не жаждешь лишиться головы. Низам Бойнёры ты понравишься. Законная правительница и спасительница в одном лице.
   - Хорошо. А ты зачем всё это затеял? Тебе-то какой смысл помогать мне?
   - Перед вами, Ваше Высочество, ваш новый придворный маг. - Роберт шутливо поклонился. Алеор же лишь фыркнула - сия должность была упразднена десятки лет назад её отцом. - Над кем смеетесь? Над собой. Вы так же призрачна, как я.
   - Кого мы ждём здесь? - спросила принцесса, с опаской косясь на грозовые тучи, которые приближались с Севера.
   - Одного моего хорошего друга.
   - Какого хорошего друга?
   - Принцесса, прошу тебя, помолчи хоть десять минут. - взмолился знахарь, тут же растеряв все свои "вы".
   Алеор чуть не задохнулась от возмущения - так он напомнил ей прошлую жизнь и высокомерие. Пришлось осадить саму себя, напомнив, что теперь она лишь изгнанница-монашка. И никто более. Пока у неё нет армий и подданных, она фактически никто по сравнению с Терезой.
   Её младшая сестричка, за время проведенное старшей на работе в таверне, умудрилась свести их отца в могилу. И вряд ли Тереза будет так же слепа как отец. Эта королева пойдёт на многое, лишь бы самой себе обеспечить спокойную жизнь.
   Алеор с самого своего пострижения старалась как можно реже даже упоминать слово "власть". Её больно ранили новости о короле и наследниках, напоминания о старшем брате. Ещё больше - шуточки по поводу неё самой. Всё-таки царскую кровь не пропить и не заглушить. Гордыня присуща каждому властителю, хоть в душе, хоть явно. А уж про детей лучше и не заикаться. Малыши впитывают всё как губки, неудивительно, что власть и жажда укореняются в их сознаниях.
   Так или иначе, но знахарь со своей догадкой здорово разворошил душу Алеор. Теперь она жаждала мести, как никогда. Ведь и близость шанса хотя бы посмотреть в глаза Терезы опьяняла не хуже вина.
   Поэтому-то спокойно стоять девушка не могла ни в коем случае. Потеребив ручку своей вместительной холщовой сумки, принцесса продолжила приставать к своему "первому магу":
   - А кто именно этот твой друг?
   - Создатель артефактов.
   - Зачем он нам нужен?
   - Не нам, тебе. - знахарь усмехнулся и начал трясти руками. Видимо, он пытался изобразить приветственный жест, но у него плохо получалось. - Рошан! Иди сюда!
   Удивительно, но мужчина расслышал шёпот, похожий на свист, которым его звали.
   - Роберт? Я слышал, тебя забрали в Стражу. - подошедший артефактор слегка смутил Алеор. Девушка всегда представляла представителей этой профессии странноватыми старцами
   - Забрали, но Её Высочество весьма мне помогло сбежать. - друзья обнялись.
   - Хм? Её Высочество? Новая любовь? Шлюха? - артефактор с интересом посмотрел на Алеор, которая покрылась от злости красными пятнами.
   - Я на полном серьёзе, маэстро. Это - Алеор Зарлат. - девушка внимательно следила за Рошаном, но проглядела момент, когда Роберт приставил к его горлу нож.
   - А теперь артефакт крови и побыстрей, старина. - знахарь толкнул друга вглубь подворотни.
   Алеор застыла и смотрела, как мужчина медленно роется в карманах, не спуская взгляда с лезвия, тускло поблёскивающего из-за дождя. Подобный поворот ей был незнаком и откровенно пугал. Ведь что если и к её шее вот так же приставят нож?
   Как только знахарь получил желаемое, девушка, словно предчувствуя неладное, повернулась к друзьям (или нет?) спиной. Послышался вскрик и странные, незнакомые ранее Алеор звуки. Словно кто-то захлёбывался и что-то чавкало как грязь после обильного дождя осенью.
   - Пойдёмте, Ваше Высочество, здесь нас более ничто не держит. - он взял её под локоть и почти волоком потащил к слабо освещенной дороге.
   - Вы... вы его убили. - прошептала Алеор, оборачиваясь. Тело артефактора валялось в подворотне еле видимое.
   - Потрясающая догадливость! Ах, извините. - знахарь сплюнул, вытер нож о траву возле забора дома.
   - Он не был вашим другом. Но общался так... так...
   - Словно мы старые приятели? Чёрт подери, да, это так! Мы были почти братьями. Не будем об этом, принцесса, у нас мало времени. Надо заглянуть в его обитель, - кивок на дом, - запастись провизией, взять лошадь и деньги. Надеюсь, он их хранит на старом месте. Извините, хранил.
   - Я останусь здесь. - Алеор дёрнула рукой, пытаясь высвободиться из хватки Роберта. Она ни в коем случае не хотела входить в дом покойника. Человека, которого умертвили почти что на её глазах. Который пять минут назад говорил, ходил, возможно, что даже радовался жизни.
   - Как хотите. Стой здесь и никуда не отходи, хорошо? Я скоро вернусь. - знахарь скрылся за калиткой, а принцесса принялась справляться с приступом жалости к себе, к миру. Ей хотелось плакать, кричать, биться в истерике. Но так она ничего не сможет сделать, её судьба никак не измениться, разве что вычеркнет пару часов жизни.
   Принцесса глубоко вздохнула и выдохнула, как и учил в прошлом Кхирки, её любимый учитель. Он любил повторять одну и ту же фразу по много раз, а потом обязательно откидывать назад отросшую чёлку. Кхирки помогал ей и Терезе преодолеть свои страхи, сфокусироваться на целях. Как дышать, как ходить, о чём думать... И всё-таки его лучшей ученицей была Тереза. Она стала той интриганкой, которую учитель назвал бы образцовой.
   Шершавый ремешок от сумки больно врезался в обнаженное плечо. Алеор уже даже не знала, куда бы его пристроить, ведь на предложение помощи она отказалась. Но теперь принцесса была даже рада неудобству. Оно отвлекало от копаний в радостном прошлом.
   - Ты стоишь так, словно весь мир разрушился и ты осталась одна. - заметил Роберт, неслышно подкравшийся сзади.
   - А ты, словно наелся сметаны. - улыбнулась Алеор, на миг забывая о своих мечтах.
   - Я всё взял. Теперь нам надо добраться до района убийц и поговорить с ними. Хорошие люди, когда не работают.
   - Мы к ним пойдём ночью?
   - Нет... Ночью они работают. Сейчас два часа ночи. К их домам мы подойдём часа через четыре, когда они вернуться.
   - И что нам делать эти четыре часа? - Алеор слегка нахмурилась.
   - Сидеть и есть. И я не шучу. Тебе ещё и поспать надо.
   - А... - начала было девушка, но была прервана жестом руки. Роберт снова взял её за локоть и они двинулись дальше по улице в молчании, словно заговорщики целого мира.
   Бродяга
   После трёх дней, проведенных с Мушкиль и её братом, Карли самой себе казалась пропитанной Востоком. Дождь, выглядящий скорее как кара богов, продолжался три дня и ни малейшего желания ехать сразу же не вызывал.
   Однако, девушка определилась с направлением пути. Она решила попробовать съездить к своему брату, Питеру. За те несколько лет, что она шаталась по городу Свободы, ей осточертели люди со смуглой кожей. Да и хотелось освежить в памяти лица родных, которые её не предавали.
   И посмотреть на племянника. Сколько раз ей приходилось напоминать себе про этого маленького сорванца или леди? Почему-то её душа и сознание не хотели принимать тот факт, что она стала тётей.
   Карли ни в коем случае не собиралась ночевать или даже разговаривать с Питером. Странное табу возникло одновременно с желанием.
   Попрощавшись с Мушкиль, Бродяга отправилась в долгий путь на Север.
   Первой её остановкой стал город Лальнади возле реки Калитат. Это место было выбрано не случайно - возвращаться в город Свободы после обильных дождей не стоит, ибо все дороги размыло, они из песка же. А вот единственный путь к Лальнади из гравия. А для того, чтобы добраться до Севера быстро, требуется речной путь, иначе даже и пытаться не стоит - в лесах, либо в степи, да заблудишься.
   Город прославился своими знаменитыми кровавыми закатами - именно этот цвет приобретало небо по вечерам. Почему именно с этой точки Тибея получался такой эффект - неизвестно. Баллады приписывали его магии, дескать, старый волшебник, разозлившись на вечные стычки жителей Лальнади, заколдовал воздух над окружавшим их лесом. Однако, ни имени колдуна, ни название заклинания не были известны широкой публике.
   Бродяге понравилось в кровавом городе, несмотря на шанс угодить в объятия драчуну, который обязательно в конце концов зарежет тебя. Монументальные строения вечно глазели на прохожих узкими бойницами и витражами, а улицы были словно по проекту паука. Это придавало Лальнади неповторимый шарм, что безумно притягивал новых жителей и гостей.
   Ведя под узду Пепла, девушка старалась не попасться в лапы торговцам, ибо они здесь были особенно приставучи. Словно, их оскорблял один лишь факт, что человек может не купить у них весь их товар.
   Удивительно, но её конь оказался чрезвычайно выносливым, несмотря на некоторую худобу. На каждой остановке Бродяга старалась прикупить ему корм, но постоянные кормёжки не возымели действия.
   "Надо бы успеть до конца месяца" - недовольно подумала Карли, вспомнив о некоторых особенностях своего тела. "Хорошо быть конём"
   Хотя бы какое-то подобие порта пока упрямо не находилось, сколько бы девушка не гуляла по городу. Спрашивать же она опасалась - о жителях ходила дурная слава.
   Но на третий день пребывания в Лальнади, Карли отважилась подойти к самой безобидной женщине.
   - Извините, вы не знаете, где находится порт? - произнесла девушка, стараясь говорить как можно чётче - жители города никогда не были в ладах с бойнёрским языком.
   - Здесь нет порта. - был ей резкий ответ.
   - А лодки? Переправа?
   - Куда тебе, дитя, надобно? - жительница Лальнади оказалась немного старше без вуали, скрывающей лицо.
   - В Лейфель.
   - Ноги есть, кобыла тоже, так ступай. - женщина махнула в неопределенную сторону.
   - Но...
   - Нет у нас лодок для Севера. - прервала её собеседница. - Там правит рысь, там страх и горе.
   - Рысь? - удивилась Карли, припоминая, кт оправил Лейфелем.
   - Роторф пал, Шелмай не восстановился. В деревни мы не возим. Лейфель этот ваш наверняка уже взят рысью. Ему никто бы не помог. - продолжая что-то ворчать, старуха скрылась в своем доме из серого камня.
   Бродяга в нерешительности постояла несколько минут на месте. Потом, вздохнув, погладила коня и попыталась увести его к воротам - все вещи она носила с собой.
   Пепел недовольно всхрапнул и попытался увязаться за жительницей, не обращая ровным счётом никакого внимания на свою хозяйку.
   - Она тебя приколдовала что ли? - возмутилась было Карли, но, обернувшись, обнаружила, что старуха вышла уже из своей обители и смотрит на неё.
   - У тебя просто умнее конь, чем ты сама. - сплюнула женщина. - Мой сын скоро отплывёт во Дворец. На слиянии может тебя высадить. Но дальше - сама.
   - В чём подвох? - осторожно спросила девушка.
   - Я не знаю, что запросит он. Может, и коня, может и тебя. - скрипуче рассмеялась жительница.
   Карли поежилась. Она бы не хотела заново познавать мужчину, а уж с Пеплом расставаться смерти подобно.
   Но деваться было некуда. Либо она соглашается на эти условия, а потом что-нибудь придумает, либо застрянет в этом кровавом городке, который почему-то перестал ей симпатизировать в одночасье.
   - Ладно. Где ваш сын?
  
   Бастард
   Нади - довольно быстрая река, мостов через неё всего два - недалеко от дорожки лесника, через него в своё время и бежал Лимб, и рядом со степью Родников, то есть южнее.
   Но Шелмай теперь лишь разорённые развалины, а кроме него поселений почти нет.
   Вообще на Севере достаточно мало каких-либо крупных городов. Это связано с тем, что плодородные земли только в степи, а она в свою очередь наполнена дикими людьми и животными.
   Лимб зажмурился от яркого света - день входил в свои права, а для солнце даже нет разницы - осень ли, лето ли.
   - Теперь уже точно осень. - словно прочитав его мысли, заметила Рутти.
   - Да... ты права. - пожал плечами бастард, рассматривая опалую листву. Какое буйство красок! Он всегда любил "золотое" время года за превосходные пейзажи. Да и еды в избытке - что могли, крестьяне уже собрали и начинают подготовку к зиме.
   - Ты хотел бы всё изменить, а? - внезапно задала вопрос подруга. Лимб в недоумении воззрился на неё. - Ну, стать королём, вводить новые законы и традиции? Твой родственник почти стал королём. Мой папа мог стать первым рыцарем, когда тётя стала королевой. Только вот твой захотел и умер, а мой отказался и жив. Наверное. Извини.
   - Ты никогда не говорила, что у тебя в голове такие мысли. - рассмеялся с небольшой толикой облегчения бастард.
   - У меня много мыслей. Одна из них - мы потерялись. Для себя и всего материка. Нас никто не найдёт. Вот чего, возможно, хотел папа. Чтобы мы были в безопасности, когда будет происходить нечто ужасное.
   - Ужасное?
   Рутти помолчала несколько секунд, уставившись на одно из деревьев, обрамляющих небольшую поляну, на которой они заночевали вчера ночью. В воздухе всё ещё стояла та хрупкая свежесть, что появляется только ранним утром с приходом росы. Маленькие капельки до сих пор изображали хрусталики на траве.
   - Быть может... - начала девушка, растирая в ладони ярко-зеленый листочек папоротника, такого же мокрого, как и всё вокруг. - Быть может, скоро будет война и папа захочет в ней участвовать?
   - Зачем Русту участвовать в подобном? - ужаснулся одной только мысли о таком Лимб.
   - Мы Личи, если ты не забыл. Такая фамилия не на пустом месте появилась. У нас даже герб был. Девиз. А потом, с приходом новой династии, у нас... Ты видел нашу землю. Лес и маленький домик. Амаджи лучше было бы ненавидеть королеву, чем отца за такую жизнь. - Рутти казалась невероятно серьёзной, будто всю легкомысленность с неё смело ветром, что гулял по полянке.
   - Мне нравилось жить с вами. - робко заметил юноша, - Мне нравилась ваша жизнь и быт.
   - Ты просто не знал другого. Ты бастард, который даже не помнит своего отца, рос с матерью-служанкой. - неожиданно жёстко ответила девушка, вытирая руку о траву, будто это могло помочь.
   - Зачем... зачем ты так?
   - Затем, чтобы ты понял. Папа не хотел отпускать нас с тобой из дому за ради какого-то Севера. Папа знал, папа прекрасно знал, что Роторф нынче захвачен, а Лейфель в опасности. Он просто надеялся, что мы своими мозгами дойдём до того, чтобы начать как-то действовать. Ты - последний из Бьюкелов. Да, бастард, но больше уже никого нет. Ты можешь изменить свою судьбу, Лимб. Стать кем-то. Не плотником, а лордом. - она порывисто встала на ноги.
   - Как? - горько усмехнулся Лимб. Он уже размышлял над этим, но у него для начала даже не было доказательств о том, что он бастард своего отца.
   - А вот над этим-то и надо думать.
   - Ты меня поражаешь.
   - Нет, это ты меня поражаешь. Как сам не додумался? С папой ты проводил значительно больше времени, чем я или Амаджи. - на последнем слове девушка болезненно поморщилась.
   - Это ты из-за неё собралась выдвигать меня в лорды? - развеселился Лимб.
   - Да, я хочу надрать ей задницу. Чтобы она увидела, что я тоже могу, тоже чего-то стою. Ты же возьмёшь меня с собой, да?
   - Такую врунишку?
   - Такую верную и преданную помощницу. - девушка встала на ноги, задорно улыбаясь. - Нам нужно в какой-нибудь крупный город, где точно будут люди, подделывающие родословные.
   - Зачем нам их подделывать?
   - Ты же сам сказал. Чтобы доказать твоё происхождение. Ну и плотником для начала поработать неплохо.
   - Тогда в Вокья? Крупный город, там всё может быть.
   - Да, тогда в Вокья.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"