Эшметов Андрей Владимирович : другие произведения.

Потешка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПОТЕШКА

  В праздный день, в весёлый вечер вознамерились кум Никодим да кум Никанор опосля баньки-парилки во садочке повечерничать, под наливочку побалакать.
  Никодим - мужик справный, достойный: мыслит в меру, смотрит правильно - почёт ему и уваженье за то и за это, потому как надёжа порядку и опора обчеству. Никанор не из таковских будет. Никанор много пожил - ума не нажил; в башке-то ветер свищет, оттого и покою не сыщет, а всё потому как зело дурак, болтун и баламут. Всё у него наперекор, всё шиворот-навыворот. Прям как есть, не человек, а карбонарий какой. Ан ничего не попишешь - родня. Да хоть и родня, а терпеть друг дружку кумовья страсть как не могут, но и врозь не расходятся, потому как порассуждать-поспорить оба дюжие охотники.
  Бывало, сойдутся Никодим с Никанором, понесётся промеж них спор на весь двор, и такой выходит раздор, такая ругань, что батюшки-светы. Никодим одно твердит - вразумляет, Никанор своё несёт - хорохорится, ни в чём аспид не уступит.
  Но это ещё ладно. Это ежели промеж своих, да без чужих ушей - только плюнуть, отступиться да рукой махнуть на окаянного. А ежели где при людях, да про недозволенное допустит? Это ж как есть конфуз и самоволие! Это ж противуречие порядку будет!
  Такие раздумья ворочались в голове Никодима под хруст капустки. А Никанор супротив сидит, глазами свербит, селёдочку поддевает, каверзу какую как есть затевает.
  - Никодим, а Никодим, вот ты у нас при должности как, так скажи-ка мне: пошто в нашей слободе завсегда по ночам фонари не светят? Я вот давеча через это чуть увечье не принял!
  Пожевал Никодим губами, мысль ответную опробовал - доволен остался.
  - А и принял бы - невелика беда. Авось ума бы прибавил да понял, что дома сидеть надо ночью, а не шлындать как есть где ни попадя.
  Груздочком Никодим наливочку сопроводил, продолжил степенно.
  - Нету у тебя, куманёк, понимания сути порядка вещей. Как есть нету! Не имеешь ты подходу верного к делам казённым. А ведь всё просто, потому как - что правильно, то и верно. Вот ты сам посуди - на кой ляд ночью фонари зазря палить, когда всем положено пребывать в избах своих? Тут, понимаешь, и лишний убыток казне отсутствует, да с другого-то боку ежели глянуть - ведь тебе, сявке мелкой, мечту задарма дают, а ты вот не ценишь - нос воротишь, возмущение творишь.
  - Какую ещё такую мечту?! - рот разинул Никанор - селёдка вон - обомлел весь. - Ты ври, ври, да не завирайся! Мною ночной оброк сполна уплочен, так ты мне вынь да положь положенное.
  Зашёлся Никодим весь ходуном от смеха.
  - Ишь ты, какой хитрец-мудрец выискался! А я что ж, по-твоему, оброк не платил что ль? Платил, как есть платил, а вот не вякаю, понимаю потому как - что кому да чего положено, то куда надо положено, и не твоим рылом туда лезть. Мечту имеешь - должон возблагодарить да довольство явить.
  Перевёл дух Никодим, бороду огладил, лоб утёр, далее мысль повёл.
  - Вот ежели б горели фонари в ночь, тогда б не думал ты об их огнях светлых, не мечтал, скучно бы тебе было. А так с мечтой-то дармовой и живётся веселей и засыпается слаще. Вот тебе и подход казённый, правильный - нам во благо, обчеству на пользу.
  Крякнул Никанор, лысину почесал.
  - Ты смотри-ка - ловко закрутил, хитро поворотил. Ну, так ты мне ещё такое ответствуй, коль умный шибко - отчего у нас в слободе такие дороги? Ведь как по нашим-то всем колдобинам да ухабинам куда пойдёшь-поедешь, так такого срамословия наслушаешься, что спаси и помилуй.
  Поразмыслил Никодим, наливочкой усладился, помидорку зубами дрызгнул.
  - В соседней волости, скажу я тебе, дороги ихние, что твоя пустая лысина - гладкие. Ты, поди, кум, думаешь - хорошо как, одной бедой у них меньше. И ведь обратно неправ будешь, потому, как я уже сказал тебе - не имеешь ты суждения казённого. Вот смотри, идут они по дороге своей ровной, едут куда: смурные какие-то, будто как есть недовольные чем. О чём мыслят - не поймёшь, потому как молчат ироды. Поди-ка, угадай - чего они хотят, чего там замышляют? А у нас народец разговорчивый, весёлый, душа нараспашку. Через рытвину прыг, за колдобину скок, слово за слово, глядишь - и песня получается, и душеньке уж легче. А ежели в лужу шлёпнулся, аль вред какой себе учинил, так ты зазря не голоси, а на самого себя и пеняй - какого лешего и за какой нуждой куда попёрся? Обратно же и соседям завсегда посудачить есть о чём - час занять, да и прохожему какому потеха. Что, Никанорушка, съел, а?
   Вскочил Никанор, взъерепенился весь, того и гляди в противоборство кинется.
  - Бухтишь как по писаному, куманёк! Всякий изъян у тебя в заслугу идёт! А всё пшик один, брехня и пустословье, потому как нету ничего. Ночной оброк плочен, дневной оброк плочен, подушный, погостный, подорожный тож плочены. А где оно всё? Вот скажи мне по чести и совести, где что есть по уму сработанное в слободе нашей, силами нашими, узреть которое можно? Аки обыватель тутошний зело дела тутошние узреть желаю!
  Хватил Никодим кулачищем об стол, ложки-плошки подпрыгнули, оземь брякнулись.
  - М-а-а-а-л-чать, огузок! Аки обыватель, говоришь? Узреть желаю, говоришь? Да ты что, вражина, борзянки объелся?! Аль может супротив порядку нашего что неладное имеешь? Ты мне это брось, враз и навсегда! Коль дела узреть стремишься, так ты перво-наперво разуй бельмы свои - по слободе в людных местах для тебя, дурака, четыре доски агромадных расставлены, все берёстами утыканы. А в берёстах тех, от сих до сих, все дела слободские прописаны. Не знаешь коль чего, аль сумление имеешь, так ты подойди, прочти - ознакомься с делами воочию. Аль слепой ты, аль грамоте не обучен? Бывай на сходках, всё там тебе растолкуют, разжуют; узришь тогда громадьё делов наших, которые как есть у нас все спереди.
  - Пустомеля, - возопил Никанор, себя уж не чуя, - дела спереди, а мы, стало быть, где?
  - Ах ты варнак, - загремел Никодим, - ах ты вражий потрох!!! Недозволенное выражать, изгаляться удумал?! Я вот зараз околотошного кликну, так он тебе люлей-то горячих ужо выдаст под самую завязочку. Не доводи до греха - уймись-угомонись, окаянный, аль самолично половником по темечку заряжу!
  Дулю скрутил Никанор, под нос куму сунул, - накося-выкуси, в бороду репей, хвороба в рёбра - шапку хвать и был таков. Эх, поучить бы дурака, да вот жалко кулака. А и всё одно - пустая затея. Ведь дуракам закон не писан, а если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так. Сие речённое - не в грязи катанное, не сажей мазаное - правда-матка чистая, в назиданье сказанная.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"