Есина Ольга Валерьевна : другие произведения.

Грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родители Мэйридана исчезают в неизвестном направлении, забрав с собой все его воспоминания и оставив только странный амулет и опекуна. И теперь сын остается "один" в этом страшном, холодном и жестоком мире. Проходят годы, мальчик взрослеет и живет себе ровно так, как ему хочется - наплевав на все и вся. Но однажды происходит событие, толкающее его к переменам в жизни. Да и в себе. /Внимание! Данная вещь является фанфиком по вселенной Dragon Age!/


Грань

FABER EST SUAE QUISQUE FORTUNAE [Каждый сам кузнец своей судьбы]

   Грань между мирами слишком тонка, чтобы ее можно было заметить, а если не видно двери, то и войти в нее становится проблематичным. Но иногда, редко, практически никогда, появляется кто-то, кто способен увидеть, понять и постичь.
  

Пролог.

A PRIORI [Из предыдущего]

   - Ты уверена?! - он не мог поверить в то, что она говорила. - Ты, правда, хочешь уйти?! Прямо сейчас?!
   - Да, - женщина стиснула кулаки и зажмурилась. - Я понимаю, КАК это все звучит, и знаю, что ты чувствуешь, но тут...
   - ОН НАШ СЫН! - мужчина не хотел этого слышать, но все же слышал.
   - И именно поэтому я собираюсь уйти! - она посмотрела на него взглядом, полным отчаяния. - Оно затянет его! Оно затянет любого, кто в этот момент будет находиться рядом! И я не могу с этим бороться, я не могу знать - куда это приведет, я даже не представляю, что там... на той стороне. Я просто это чувствую! И ты...
   - Я знаю, - воин прикрыл глаза ладонью. - Ну почему это произошло именно сейчас?! Почему не через пять-шесть лет? Я представляю всю опасность ситуации, но только...
   - Прости меня, - женщина ласково обняла мужа. - Одна я во всем виновата. Я тогда втянула нас в это. Если бы не тот дом, мы не подхватили бы эту "заразу".
   - Все в порядке, - он нежно погладил ее по щеке. - Я помню: "Если нельзя исправить, то какой смысл думать "а что было бы". Я помню. Просто вот так вот, бросать...
   - Я написала несколько писем.
   - Попросила присмотреть?
   - Нет, просто помочь. Хотя бы чуть-чуть.
   - Они откликнутся, не переживай! - эльф прижал ее к себе.
   - И еще я оставляю ему амулет, - женщина провела рукой по волосам. - Но я ничего ему не объясняла. Незачем.
   - Правильно.
   - У него сегодня день рождения - восемь лет, - Хоук подозрительно часто заморгала. - Такое ощущение, что все произошло месяц назад.
   - Да, - мужчина поцеловал жену в губы. - Пойдем, надо... попрощаться...

Глава 1.

UTI TUO DAMNO COGNOSCAS [что мучит, то и учит]

   Я всегда был один. Насколько я себя помню, а помню я себя только лет с восьми, я был одинок и пытался выживать и бороться. Нет, меня, конечно же, окружали различные люди, эльфы, гномы, но я все равно не ощущал, как бы это сказать... близости! Сначала дрянные воспитатели из сиротского приюта учили меня жить, потом этот гном, потом чудной наставник... Ладно, давайте обо всем по порядку.
   Меня зовут Мэйридан. Да-да, знаю, дурацкое имя, но ничего не попишешь - родители у меня, видать, были с юморком, вот и насочиняли, не мудрствуя лукаво. С тем и живу, а что делать?
   Кстати о родителях - они у меня, как вы уже поняли, все же имелись. Ну, в том смысле, что принес меня не пьяный мабари, ошибившийся дверью и, вместо резиденции банна, отсобачивший в приют, а всамделишные папа и мама, которые меня в итоге оставили, и я попал в "Карамельку". Нет, вы представьте себе - КА-РА-МЕЛЬ-КА! Вы когда-нибудь слышали, чтоб так называли тюрьмы? А детские тюрьмы?! Тьфу! Да меня этот леденец до самой смерти преследовать будет!
   Но мы отвлеклись от темы. Когда я сказал, что помню себя только с восьми лет, я немного приврал - какие-то воспоминания из далекого детства у меня все же сохранились. Очень туманные, надо сказать...
   Я помню небольшой дом с красивым садом. Еще помню гигантского черного зверя. И их... Отец - зеленоглазый эльф с белоснежными волосами и странными узорами на теле. Добрый. Ну, наверное, добрый, по крайней мере, у меня не сохранилось воспоминаний о том, что он был злым. И мать - такие же белые волосы и серые, почти прозрачные глаза. А еще она всегда улыбалась и... И, в общем-то, все. Больше я не помню ничего.
   Ну, зато я никогда не задавался вопросом - с какого хрена у меня такой, ни разу не редкий в Ферелдене, цвет волос.
   Да, кстати, я - полуэльф, что добавляет мне дополнительного геморроя по жизни. Хотя, чего уж скромничать, для родителей-неудачников я вполне себе получился. В конце концов, проблем с противоположным полом я не испытываю.
   "- Слушай, я сколько раз тебе говорил, что они не неудачники. Твоя мать была уникальной женщиной!" - раздалось в моей голове, а я, представьте себе, даже не удивился - привык.
   - Заткнись! Они неудачники хотя бы потому, что бросили свое, ЛЮБИМОЕ, я надеюсь, чадо Мор знает на кого, и даже не удосужились потом меня поискать!
   "- Что-то произошло! Я в этом уверен. Они просто так бы не исчезли! - голос слегка запнулся. - Хотя чего тебе, балбесу, доказывать".
   Да, кстати, а это еще один "подарочек" от моих родителей - Дариал! Прошу любить и жаловать. Он какой-то там демон из какого-то там мира, в свое время чего-то там не поделивший с моей мамой, которому она в последствие надрала зад, и теперь он исполняет условия договора - то есть действует мне на нервы в любое свободное время суток.
   "- Я не действую тебе на нервы - я обещал присмотреть за тобой! - голос почти всхлипнул. - Сдуру! И из-за этого дурацкого обещания я вынужден таскаться с тобой дьявол знает где, вместо того, чтобы уничтожать очередной мир!"
   Вот так и живем. Я - сильный, смелый, умный полуэльф-красавец и этот вот - нудящий... Кстати, я еще и прекрасный воин, между прочим!
   "- Ну-ну. Пару разбойников прикончил - и уже прекрасный! Прекрасным... да что там - прекрасным, надо признать - великим, воином был твой отец. А ты так, серая посредственность!"
   - Слушай, а не провалиться ли тебе на Глубинные тропы? Куда-нибудь на СИЛЬНО глубинные?
   "- ..."
   Ага, замолк. Тогда продолжим. Так вот, приходится признать, что за мое незаурядное мастерство владения двуручным мечом надо благодарить одного гнома. Это он вытащил меня из приюта и сообщил, что он от моих родителей и подогнал мне того наставника, который... ага, понял, сейчас расскажу поподробнее.
   Когда я, в свой десятый день рождения, очередной раз планировал убийство главной смотрительницы "Карамельки", ко мне явилась нянька и сообщила, что меня хотят усыновить! Я, надо сказать, тогда сильно удивился, ведь меня старались потенциальным родителям даже не показывать, говорили, что я распугаю всех возможных претендентов одним своим взглядом. А тут - раз, и сразу усыновить!
   Потом-то я понял, в чем дело...
   Варрик, а так звали моего нового "папочку", радовал вашего покорного слугу своим обществом около двух часов - ровно до того момента, как передал меня из рук в руки будущему наставнику. После чего, сообщив, что его долг перед Лантой и Фенрисом исполнен, исчез из моей жизни навсегда. Ну, что уж поделать, не везет мне с родителями.
   Фейнриэль оказался садистом в самом явном его проявлении! Он каждый нагов день будил меня ни свет, ни заря и пинками гнал на тренировочную арену. Там меня, как всегда, уже ждал очередной учитель очередного боевого стиля, и мы начинали выяснять "да чем же, в конце концов, эта бездарность сможет владеть". Через пару месяцев мы выяснили, что ничем, но садист не сдавался... Однажды, притащив полутораметровую железяку, весившую чуть меньше, чем я, он заставил ей размахивать до тех пор, пока мои ладони не стерлись до локтей. После чего вынес лаконичный вердикт - сойдет!
   Прошло несколько ужасных месяцев, прежде чем мой мучитель постановил - когда-нибудь будешь как отец! После этого стало поинтереснее...
   Мне постоянно приводили новых преподавателей, которые обучали меня различным приемам. А я с каждым днем сражался лучше и лучше, чувствуя себя все увереннее.
   Однако если бы на этом занятия и заканчивались! Так нет, этот мерзкий дядька, даром, что тоже полуэльф, заставлял меня учиться! Чтение, правописание, землеописание, военная тактика и прочая, и прочая. У меня порой складывалось впечатление, что меня пророчат в императоры всея Тедаса!
   Но однажды, в тот день, когда мне исполнилось двадцать, он подошел ко мне, пожал руку и сказал, что мое обучение законченно и я, если захочу, могу уходить.
   Конечно, я захотел! И вот уже четыре года живу так, как мне пожелается!
   А почему это я так разоткровенничался? Да мне просто нечего делать - я сижу в долбаном особняке долбаного похитителя, не менее долбаных горожан, и жду удобного момента прихлопнуть означенного субъекта. Но его, как назло, сегодня задержали какие-то дела, о которых он не удосужился предупредить меня заранее. И вот я тут пылюсь уже третий час, а моей цели все нет!
   "- Пылится он! - Дариал решил снова напомнить мне о том, что он никуда, к сожалению, не исчез. - Сожрал все съестные припасы, выпил уже полторы бутылки вина еще и жалуется!"
   - Я нервничаю! А когда я нервничаю - я должен что-нибудь делать. А делать тут, кроме того что есть и пить, нечего!
   "- Да пока он придет - ты уже накачаешься в доску! - демон снова начал читать мне морали. - Ты и сейчас уже меч поднять не сможешь, а если через час..."
   - Меч я смогу поднять даже если буду мертвецки пьяным спать рядом с тремя девками из "Золотой Камелии", соответственно, после необходимых с ними действий!
   "- Ха-ха! - он явно решил вывести меня из себя. - Тебя и на двоих-то не хватит, а он о троих мечтает!"
   - Слушай, у тебя там нет какой-нибудь кнопки отключения звука?
   "- Очень оригинально! - обрадовался мой собеседник. - Я тебе не радио, чтобы звук выключать!"
   - Кто?!
   "- Неважно, это воспоминания из моего дале-е-екого прошлого. Тебе не стоит забивать твою, и без того не особо умную, голову всякими ненужными вещами".
   - Да как скажешь.
   Я собрался было сделать очередной глоток белого андерфельсского, но в этот момент в замочной скважине повернулся ключ, и мне пришлось очень неизящно плюхнуться на пол и отползти за кресло. Спустя секунду, в комнату вошел здоровенный мужичище в кожаном фартуке мясника и с немаленьким таким топором в лапище.
   Создатель смилуйся! Я еще думал, КАК он похитил столько народу и никто не удосужился набить ему лицо. Теперь-то ответ очевиден! И мои последующие действия с этого мгновения смело можно характеризовать как самоубийственные.
   Пока я приходил в ужас от увиденного, похититель подошел к столу и с изумлением обнаружил там разгром, который кто-то старательно учинял, пока ждал его появления. Удивленно рыкнув, мужичище стал оглядываться в поисках...ну, наверное, меня, вряд ли корзинки с вязанием, а я стал усиленно обливаться потом за креслом.
   Сделав несколько шагов по направлению к двери в соседнюю комнату, человек застыл на месте и резко обернулся - не берусь утверждать со стопроцентной уверенностью, но, думаю, он услышал, как я случайно грохнул свой меч, пока пытался выбраться из своего укрытия, чтобы мужественно сбежать.
   - Ах ты, выродок эльфский, - не очень дружелюбно поздоровался со мной хозяин. - Какого хера ты тут делаешь?!
   "Вот именно об этом я и спрашиваю себя с того момента как тебя увидел..." - ну это я подумал, а вслух смело ответил:
   - Сударь, до меня дошла информация, что за голову "Черного Мясника" дают золотом ровно столько, сколько весит эта голова. А имея удовольствие лицезреть вас в непосредственной близости от себя, я смею предположить, что стану богачом!
   - Сопляк, - загромыхало мое возможное богатство. - За твою башку, конечно, ни нага не дадут, но ты ее все равно лишишься! Причем немедленно!
   Здоровяк двинулся в мою сторону и, взмахнув своим "топориком", походя надвое расслоил подвернувшуюся ему на пути табуретку. Моя надежда несколько месяцев пожить безбедно, да и вообще надежда пожить, стала стремительно таять. С трудом сохраняя безмятежное выражение лица, я отпрыгнул в сторону и принял боевую стойку.
   *Бабах!*
   Это в вашего покорного слугу прилетела вторая, подвернувшаяся мужику на пути, табуретка, чуть не лишив меня головы и остатков самообладания.
   - Господин, вам не кажется, что уничтожать собственное имущество как-то нецелесообразно? Есть менее вандальные способы решения проблемы, - я старался говорить как можно жизнерадостнее - вдруг он проникнется идеей мира во всем мире.
   - Заткнись! - нет, идеями проникаться он был не намерен. - Я сейчас нашинкую тебя на очень аппетитный гуляш! А завтра продам по дешевке на центральном рынке! Полуэльфятину наши славные горожане еще не пробовали!
   - Буэ! - я еле удержал в себе сегодняшний бифштекс. - Твою-то-Мор-тебя-дери-жопу! Обещаю себе больше не покупать разделанное мясо "с рук"! Только целиком тушку, чтобы видеть, что я буду жрать за ужином! ОЙ!
   Довольно резво для такой массы тела хозяин подскочил к моей расстроенной персоне и сделал попытку исполнить свою задумку. Но, хвала нижнему белью Андрасте, я довольно верткий юноша и, вдобавок, еще и быстро соображаю. Уклонившись от пронесшегося у меня над головой топора, я в два прыжка оказался в смежной комнате, представлявшейся мне более удобной для ведения "переговоров" посредством двуручного меча в связи с тем, что мебелью данное помещение было явно обделено.
   Выставив свое оружие перед собой, я приготовился к теплой встрече, которая состоялась через пару секунд.
   *ДЗАНГ-Г-Г*
   Топор опустился на меч и выбил из него сноп искр.
   *Х-ха*
   Я сбросил тяжелое лезвие с клинка и, переведя свое оружие над головой в горизонтальное положение, рубанул наискось, целя в левое плечо.
   - Ой-е! - я еле успел отскочить от летящего к моей голове острого предмета.
   - Ты слишком слаб! - прорычал мясник и, сделав широкий шаг, приблизился ко мне вплотную.
   *Дан-н-н-н*
   Я успел выставить блок и принять на гарду метящий мне в грудь обух. Отступив на метр и перехватив меч "обратным хватом", я, как косой, ударил противника по ногам. Однако, вопреки моим чаяниям, тот довольно резво подпрыгнул вверх, избежав печальной участи быть чуть укороченным снизу, а, опустившись на пол, тут же кинулся на не ожидавшего этого меня!
   Плюхнувшись на бок, я откатился как можно дальше от нападающего и, дрыгнув ногой, ударил его по голени. Похититель покачнулся и, чтобы не упасть, раскинул руки в стороны...
   Знаете в чем преимущество двуручного меча? Нет, не в том, что любой мужчина с ним выглядит в два раза круче. На самом деле в том, что если уж им по кому-нибудь попал, то выжить после этого удается единицам. Наш знакомый гигант в эти единицы не вошел!
   Огромная голова в обрамлении черных спутанных волос и всклоченной бороды, отлетев в сторону, ударилась о стену и, весело подпрыгнув, замерла с удивленно вытаращенными глазами.
   - И кто тут после этого слабак? - ну не могу я последнее слово оставить за кем-либо, я потом ночь спать не буду. - Теперь таращись тут, придурок!
   Закончив "работу" и немного отдышавшись, я прошелся с ревизией по дому. Но пока собирал, в качестве доказательства того, что прихлопнул нужного человека, вещи пропавших горожан, решил попутно заняться и самообогащением, и прибрал к рукам абсолютно плохо лежащие пару десятков золотых монет и нефритовую подвеску. После чего подошел к валяющейся в углу патлатой башке и, упаковав трофей в, приготовленный специально для этих целей непромокаемый мешок, вышел на улицу - сегодня, Мэйридан, ты будешь есть в лучшем кабаке города!

Глава 2.

ALEA JACTA EST [Жребий брошен]

   Шагая по утопающим во тьме и запахе сирени улочкам, я не забывал оглядываться по сторонам, ибо в нашем славном городке, не ровен час, можно с удивлением обнаружить у себя под лопаткой инородный острый предмет. Спросите, почему так? Все очень просто: наш Порторус находится в самом "приятном" месте Тедаса - на границе с Дикими землями Коркари, и приличные люди здесь если и селятся, то только с очень большой нужды, а в основном тут находят себе приют либо полные неудачники, либо бегающие от правосудия преступники. Ну, и я...
   И хотя к неудачникам себя относить совершенно не хочется, но надо признать, что от правосудия я не бегаю и особой нужды тоже не испытываю, а все равно живу тут уже третий год! И знаете, мне здесь даже нравится, особенно сейчас, поздней весной... Нет, правда, можете считать меня сумасшедшим, но попав в этот замшелый городишко два с лишним года назад, я был готов удрать отсюда в первую же неделю - тогда меня успели три раза ограбить, пару раз попытались набить морду и один раз прирезать. А потом я привык, и даже смог его полюбить.
   Вот так вот сразу, за несколько недель, я влюбился в этот хаос, грязь, беспардонность и сирень! И плевать, что в дневной суматохе и ароматах свежего хлеба, замешанных на запахах канализации и приправленных духом перегара, который здесь витает, кажется, везде не расслышать нежно-сладковатого благоухания этих мелких четырехлистных цветочков, но! Ведь есть еще и ночь! И вот когда на Порторус опускаются сумерки, а наши славные горожане и горожанки спешат, и я их, в общем-то, понимаю, спрятаться по своим, может и не совсем уютным, халупам, домам, домищам и особнякам - тогда этот город преображается! Из старой сморщенной старухи, недовольной всем на свете, включая свой утренний стул, она превращается в королеву! И пусть это всего лишь королева воров, убийц, неудачников и... меня, но оно того стоит, поверьте!
   И в это время я готов признаваться в любви каждому камню этой выщербленной мостовой, каждой голодной бездомной кошке, каждому темному и узкому переулку, потому что все начинает дышать и сводить с ума запахом сирени! Нет, вы не поверите, даже кошки - я сам проверял! Правда кошка осталась недовольна забегом на триста шагов с препятствиями и последующим ее обнюхиванием.
   И вот сегодня как раз одна из таких ночей!
   А если к этому добавить то, что у меня в сумке лежит столько золота, что хватит на небольшое имение, ну или, в моем случае, на три-четыре месяца разгульной жизни, то вы сможете оценить степень моей готовности этой самой жизнью наслаждаться.
   О, да! Этим мы сейчас, дорогой мой Мэйридан, и займемся!
   "- Лучше бы ты чем полезным занялся, - подал голос мой персональный ухудшатель настроения. - Затеял бы революцию, или переворот, ну на худой конец хотя бы небольшой мятеж - все лучше!"
   - Слушай, если бы не моя врожденная любовь к ближнему своему, ты бы уже валялся в каком-нибудь самом мрачном и глубоком ущелье, так что не зуди.
   "- Дьявол, ну как эта женщина могла исчезнуть, оставив меня в руках этого...", - Дариал слегка запнулся, видимо подбирая для меня выражение пожестче.
   - Заткнись! - я решил не давать ему возможности портить мне сегодняшнюю ночь. - Сейчас мы идем в "Сытого Брея", а потом...
   "- Нет!"
   - Да!
   "- Нет!"
   - Да! Да! Да! В "Золотую Камелию"! Тирэйс, детка, жди меня!
   "- Слушай ты, извращенец, тогда оставь меня в гостинице хотя бы! Я не горю желанием слушать ваши сладострастные стоны и прочие "прелести"! - по всей видимости немного расстроился демон.
   Ну, еще бы, в последний раз я и правда сильно перебрал, и, увлекшись греховными излишествами, забыл снять амулет с шеи...Он мне потом еще неделю это припоминал. Ну да ладно, на этот раз я буду осмотрительнее! По крайней мере, постараюсь.
   За своими мыслями я и не заметил, как оказался возле дверей таверны, куда и поспешил войти. В "Сытом" как всегда было полно народу и мне пришлось чуть ли не боком пробираться между посетителями, чтобы пробиться в конец зала к единственному столу, за которым никто не сидел по той простой причине, что под ним кто-то спал. Оттолкав тело подальше к стене, я с удовольствием шлепнулся на скамью и пару раз, разминая, сжал и разжал пальцы - большинство завсегдатаев были мне знакомы, и я чуть не лишился руки, отвечая на приветствия.
   - О, Мэй, ты сегодня уж больно счастливый, выгорело какое-то дельце? - это мне, как обычно, не дали спокойно выпить в одиночестве и решили навязать свою компанию.
   - Угу, - кивнул я "старому" (на прошлой неделе вместе выполняли контракт на шайку разбойников Кривого Бена) знакомому и, состроив самую кислющую из своих кислющих физиономий, уставился в потолок, всем своим видом показывая, что мне не до общения.
   - Кого завалил на этот раз? - радостно спросил абсолютно слепой, раз не замечает очевидных вещей, человек.
   - "Мясника" - я не удержался и похвалился. Сдуру...
   - ОГО! - округлил глаза собеседник чем, не скрою, польстил моему самолюбию, и я стал нежиться в лучах славы. Правда, недолго. Ровно три секунды. Потому, что потом он совершил ужасный, с какой стороны не посмотри, поступок, заорав на всю таверну:
   - Эй, мужики, слухайте все! "Мясника" прищучили! Гуляй, рванина, никого больше не похитят!
   - А-А-А-О-О-У-У-Х! - пронесся по залу звук моей разбивающейся надежды на хорошо проведенную ночь. И единственное, с чем я успел себя поздравить - это с тем, что я полный мудак!
   ***
   Я полз. Медленно, печально и на постоялый двор, вместо уютной "Камелии". Глотка болела от песен, плечи - от поздравлений, желудок - от съеденного, а голова... Голова будет болеть завтра! И это сомнению не подлежало. Войдя в двери гостиницы и пихнув себя на второй этаж, я подошел к комнате, в которой обитаю уже полтора года, и с удивлением обнаружил там Заву - дочку хозяина.
   - Малышка, - я постарался придать своему голосу самый бархатный оттенок, какой смог, учитывая свое нынешнее состояние, - что ты тут делаешь?
   - Ой, - удивленно вскрикнула потенциальная гостья, явно не ожидавшая увидеть меня с этой стороны двери.
   Пока она охала и изумлялась, я быстренько просчитывал в голове шансы все же урвать нынче свою порцию женского тепла. А чем Тень не шутит, может дело и выгорит, не просто же так она постоянно строит мне глазки и норовит толкнуть то бедром, то, кстати, весьма неплохой грудью. Посему надо хотя бы держать вертикальное положение, иначе будет мне не "женское тепло", а хрен по всей моське.
   - Ой, господин Мэйридан, я просто волновалась, - на меня из выреза платья "взглянули" две аппетитные округлости. - Ведь этот похититель... Про него только и судачат в городе, вот и решила вас предостеречь.
   - Не волнуйся, детка, - я собрал разбежавшиеся глаза в кучку и, совершив над собой усилие, виртуозно поклонился. - Специально для тебя я сегодня прикончил этого гада.
   Нет, мне, конечно, приятно когда кидаются на шею, при этом нежно прижимаясь к моему телу всеми важными частями своего, но не после того как я потратил все силы на то, чтобы ровно стоять на ногах. Поэтому пришлось не очень сексуально грохнуться на пол и поваляться там несколько секунд, пока "я исполню все твои сокровенные желания" не сообразила, что исполнять их лучше в комнате за закрытой дверью, лежа на мягкой кровати и, желательно, с живым партнером.
   Но через десять минут недоразумения были устранены и, несмотря на все старания, эта ночь завершилась-таки удачно!
   ***
   Я говорил, что голова у меня будет болеть завтра? Ага, хорошо, а то вдруг я решил, что в этот раз свершится чудо, и я вернусь в этот мир счастливым, здоровым и вообще окажется, что я принц особо далекой и обязательно богатой страны, похищенный злым демоном из своей колыбельки много лет назад...не? Ну, тогда обрадую вас, что голова у меня БОЛИТ!
   С прискорбием осознав сей факт, я медленно открыл глаза и чуть не заорал... Ладно, я заорал! На меня сверху пялился мужик! Страшный, с опухшим лицом, красными глазами, недельной щетиной и потрескавшимися губами. Спустя полминуты лицо стало более знакомым и взглянуло на меня по-новому, правда ему, лицу, не помешало бы слегка побриться - почему-то черная щетина при наличии белых волос вызывала у всех, включая меня, недоумение. А еще мое недоумение вызывал цвет глаз. Я же, хоть смутно, но помню: папа - зеленые, мама - серые. Почему тогда у сына - голубые? Да, они еще и, только не смейтесь, почему-то иногда светятся... Например, когда я ужасно зол или испытываю другие сильные чувства.
   Кстати, хватит любоваться на себя красивого, пора узнать - какого нага надо мной весит это зеркало?!
   - Эй, Дариал, - я решил пойти от противного и сразу узнать, чего я не делал. - Это же не я, сильно ударившись головой, мастерил эту, с позволения сказать, гениальнейшую конструкцию в пятом часу утра, будучи в невменяемом состоянии?
   - Ну, как тебе сказать, - по-моему, демон от души...ну или что там, у демонов вместо души, веселился. - Ты просто опять оставил меня болтаться у себя на шее. Вот я и воспользовался ситуацией, поспорив, что тебе слабо повесить зеркало так, что в него можно будет смотреться лежа.
   - Я так понимаю, что выиграл?
   - Ну, похоже на то.
   - На что спорили?
   - На месяц трезвости, - кажется, он вздохнул.
   - Значит, продолжаем пить! - обрадовался я и скатился с постели. - Но не сегодня. И не завтра...
   Закончить мысль я не успел, так как в этот момент с лестницы раздались громкие крики и топот. Кричал хозяин, а отвечали ему несколько мужских голосов. И мне, по большому счету, было бы на все это наплевать, если бы среди всяких непотребных слов я четко не расслышал свое имя, что меня слегка насторожило. А когда к моему имени добавились такие слова, как "расскажет", "кинжал", "печенка" и "убить", я запереживал еще сильнее и бросился в угол за, стоящим там, мечом.
   Поэтому когда дверь наконец-то с грохотом распахнулась, я уже был во всеоружии...правда, без всеодежия, чем немного смутил вошедших.
   - Хм, жаль лишать мир такого, м-м-м, достоинства, - промурлыкала женщина в мило-развратном платьице, отвлекающим меня от сути беседы. - Но нам обещали неплохо заплатить.
   Три, внушительного вида, кавалера, ввалившихся в помещение следом за дамой, плотоядно осклабились и потерли руки.
   - Эх, могу сказать то же самое о вас, - я обворожительно улыбнулся и приставным шагом направился к окну. - Правда, платить мне не обещали...
   - Мальчики, - обратилась она к своим спутникам, заставив меня поперхнуться - ничего себе "мальчики". - Я так понимаю, что искомая нами филактерия - это тот амулет, что болтается у него ВЫШЕ пояса.
   - Мадам, вы зря проигнорировали то, что ниже, - залихватски подмигнул я, лихорадочно оттягивая время. - Гарантирую, вам бы понравилось.
   - Не сомневаюсь, - протянула красавица и, видимо, смекнув, что сейчас ее награда планирует "сделать ноги" быстренько сформировала в ладони небольшой огненный шарик.
   То-то мне сразу показалось странным, что у нее нет никакого оружия...и еще это платьице, Тень его дери. Не имея желания рассусоливать дальше я, тихо произнеся: "А-СУКА-МАТЬ-ТВОЮ-СПАСИТЕ!!!", аки сокол, в смысле такой же голый, вылетел из окна всего лишь, слава подштанникам Андрасте, второго этажа. Сделав вполне себе приличный кульбит, ваш покорный слуга приземлился на ноги, но, не удержавшись, тут же шлепнулся на филейную часть. Шипя от полученного "удовольствия", я быстро поднялся и, не искушая судьбу, бросился в ближайший переулок - мимо меня пролетел давешний огненный шар.
   Не останавливаясь, я понесся вперед, с трудом разбирая дорогу и стараясь вписываться в повороты, не сбивая при этом шокированных наблюдателей.
   Пробежав пару кварталов, я наконец сообразил, что взрывов позади больше не раздается, но все равно, для пущей уверенности, продолжил свой забег на длинные дистанции, с призовым фондом в жизнь, единственный раз затормозив около натянутой между двумя домами бельевой веревки, с сохнущим на ней постельным бельем. Приняв решение позаимствовать, естественно с возвратом, одну из простыней, я обмотал ее вокруг талии и помчался дальше.
   - Ну и расскажи мне, друг хороший, - дыша как загнанный мабари, вопросил я. - С чего такое пристальное внимание к твоей, особо непримечательной, личности?
   "- Вот и я хотел бы знать, кто сообщил этим ничтожествам, - заинтересованно прозвучало в моей голове. - О той силе, которой я обладаю? С учетом, что тебе вообще все равно, и ты этим даже не интересовался ни разу, а остальные, кто знал - мертвы. Ну, кроме твоих родителей и..."
   - И? - нервно начал я.
   "- И еще одного типа, которому, видимо, стало скучно".
   - И?! - меня начинала раздражать эта загадочность. - Ты сегодня захотел поиграть в "закончи фразу"?!
   "- Был у меня давным-давно очередной "хозяин", - вероятно решив меня окончательно доконать, издалека начал демон. - Может ты уже где-нибудь остановишься, а то я чувствую себя немного странно - мне кажется, ты меня не совсем внимательно слушаешь!"
   - Ага, а пока я буду тебя слушать "совсем внимательно", мою задницу поджарят! - не согласился с его предложением я.
   "- Тогда скажи, сколько суток подряд мы теперь будем скакать по окрестностям? Просто скоро ты замкнешь круг и догонишь наших преследователей".
   - Ладно, сейчас найдем подходящую дыру, в которой можно спрятаться, и подумаем, что делать дальше, - немного поразмыслив, сдался я, понимая, что не пробегаю и трех часов.
   ***
   Темный, мокрый и вонючий подвал, заставленный пыльными бочонками с неизвестным, но, как пить дать, давно забытым, содержимым. Узенькое, заколоченное досками, окошко под самым потолком, не пропускающее внутрь ни свет, ни свежий воздух. И три тощие крысы, с любопытством наблюдающие за странным пришельцем, тоскливо сидящем на более или менее крепком ящике - единственном тут предмете, не тронутом плесенью. Эх, если когда-нибудь во мне проснется талант к рисованию, первым моим шедевром будет аллегория обреченности.
   - Ну, рассказывай, - я шмыгнул носом и, поплотнее укутавшись в экспроприированную простыню, приготовился слушать. - К чему мне готовиться и чем это может закончиться.
   "- Я даже не берусь предполагать, - моя "нянька" умудрилась разочаровать меня еще и не начав рассказывать. - Если я думаю о том человеке, то от него можно ожидать всего, чего угодно. Он немногим младше меня, и в свое время, как и твоя мать, тоже надавал мне по рогам..."
   - Слушай, Дариал, - огорченно перебил я его. - Ты себя позиционировал как "непобедимого и могущественного", когда предлагал совершить революцию в Сегероне, Ривейне и еще парочке стран, а как я вижу, тебе кто только по рогам не стучал.
   "- Ты особо-то не выпендривайся, - беззлобно отмахнулся собеседник. - Это не я сейчас сижу в подвале в одеянии Диогена с туманными надеждами на будущее".
   - В каком одеянии? - иногда меня начинали сильно бесить употребляемые демоном непонятные слова. - Возьми себе в привычку говорить нормальным языком! И, в конце концов, не отходи от темы и посоветуй, что делать дальше!
   "- Единственный вариант, который сейчас представляется разумным - это найти моего старого знакомого и поинтересоваться у него лично, он ли подослал этих наемников. И, если да, то с какой целью".
   - Значит, найти, говоришь? А почему бы и нет! - не подумав, ляпнул я.

Глава 3.

AB ALTERO EXPECTES, ALTERI QUOD FECERIS [Жди от другого того, что ты сам сделал другому]

   Нет, в том, что ты живешь на походных мешках, иногда есть и свои плюсы - собирался я недолго. Самым сложным было пробраться в моем нынешнем одеянии через полгорода и проникнуть в свою комнату в таверне, не попавшись на глаза двум недавним "милашкам", которые приходили с той бешеной, в откровенном наряде.
   Но путем недолгих раздумий мной был разработан "гениальнейший" план! Решив, что в отличие от магессы, эти амбалы не отличаются умом и сообразительностью, я просто заглянул в помещение, помахал им рукой и дал деру! А пока они пучили глаза, вспоминали нецензурные выражения и решали, кто из них первым проломится в дверь, я уже скрылся за поворотом. Дождавшись, когда мимо меня пронесутся эти идиоты, я спокойно вернулся к себе в комнату, оделся и, схватив самое необходимое - деньги, которые, слава труселям Андрасте я догадался спрятать в тайник, выскочил из таверны, на протяжении многих месяцев бывшей мне почти домом.
   Идя по грязным пыльным улочкам Порторуса, я вдруг в совершенно несвойственной мне манере осознал, что мне жаль! Жаль покидать это место сейчас, весной - ведь сирень еще в самом цвету... Ну, потом я снова стал собой и, плюнув на все, широкими шагами направился к Черному кварталу. Подойдя к городским воротам, я состроил физиономию "скучающего дебила на вечернем променаде" и, продефилировав мимо полусонного стражника, покинул город. Как оказалось - навсегда.
   ***
   Как я там сказал - "а почему бы и нет"? Ну-ну. В подвале-то оно, конечно, звучало очень мудро и целеустремленно, а вот в поле, под палящим Солнцем, без еды и вина - нет, не убедительно! Ну, ладно-ладно, тут я преувеличил - Солнце было не таким палящим. И, если совсем честно, то оно уже спряталось за горизонт, напоследок игриво подмигнув мне несчастному и одинокому.
   После чего на мир опустились густые сизые сумерки. А на меня опустились комары...
   Небольшой костерок, который я соорудил из всякого придорожного мусора - кустарника и сухой травы, весело хрустел угощением, подбрасывая в остывающий воздух своих подружек - искр. И возможно я бы смирился со всеми неудобствами, включая мелких кровопийц, но самым поганым из всего происходящего было то, что на огне не готовилось ровным счетом ничего, во что можно было бы впиться зубами! Короче, как вы поняли - особой радости от своей затеи я более не испытывал!
   "- А что тебя не устраивает, я не понимаю?" - мне показалось, или Дариал мерзко хихикнул?
   - Да хотя бы то, что надо сначала ПРИДУМАТЬ, куда идти, а потом идти! - я не выдержал даже эффектной паузы, так был зол на самого себя.
   "- Ну, ты можешь сейчас решить, в чем проблема?" - если бы у него был нос, я бы дал ему в него. Очень смачно.
   - В том, что нужно было для начала навести справки, где и когда видели...КСТАТИ! - я чуть не свалился с пенька, на котором коротал долгий, голодный, весенний вечер. - А кого я вообще ищу?!
   "- Очень своевременный вопрос, ты не находишь? - теперь он уже точно хихикал. - Я все ждал, когда твою голову посетит эта мысль".
   - Слушай, я не понимаю, за каким хреном мне тебя оставили?! - я начинал закипать. - Чтобы издеваться при любой возможности?! Так трудно просто сказать - так мол и так, звать его Саламандр Надавалыч, живет в Недодрищенском ущелье... А?!
   "- Успокойся, сейчас все расскажу..." - в моей голове на пару секунд стало тихо и безмятежно, а потом там снова зазвучал голос.
   Воспроизводить весь разговор я не буду - это долго, нудно и, если честно, к его середине я уснул. Но краткое содержание примерно такого:
   Старый "друг" Дариала на самом деле старый! Ему что-то около нескольких тысяч лет и у него, как результат, похоже атрофия мозга по всем фронтам с вытекающими отсюда последствиями... Тут я на какое-то время вздремнул, а когда проснулся выяснил, что он ведет "Летопись миров", строит "Бесконечные дома" и, к сожалению, скучает! Всегда и по-черному! А когда он скучает, он начинает искать что-нибудь разэтакое, что может его развлечь. И, похоже, в этом десятилетии такая честь выпала мне!
   Да, зовут его Адам, Брейн, Гаглор, Каин, Лангубпи... Дальше я снова уснул и очнулся уже на Яринге. Короче с этим облом, вряд ли хоть кто-то будет искать человека (и человека ли?), после того, как я перечислю ему весь этот список. Вывод - начинать нам не с чего!
   - Кто хоть знал этого Лангубпи? - я выбрал понравившееся мне больше всего имя, ибо оно было самым дурацким, что полностью соответствовало ситуации!
   "- Твои родители".
   - Отпадает, я сам своих родителей не знаю, кто еще?
   "- Ну, больше никто. Хотя..."
   Собеседник, как это у нас водится, замолчал, видимо ожидая, когда я начну беситься и меня, как результат, тут же заинтересовал один вопрос: все демоны такие вот... вот такие? Которые могут довести полуэльфа, обычно очень уравновешенного, до белого каления за несколько секунд? Или только мне повезло?!
   - Ну, давай, говори уже что-нибудь?! - в стотысячный раз в моем мозгу возникло желание избавить себя от амулета.
   "- Ты чего нервный такой сегодня? - осведомилась самая мерзкая на всем Тедасе сущность. - Обычно тебе нужно на десять секунд больше, чтобы взорваться".
   - Потому что сегодня я мало того, что целый день провел только в твоем обществе, так еще и жрать хочу! - как можно спокойнее объяснил я и...шарахнул филактерией о лежащий рядом булыжник. - Извини, рука сорвалась.
   "- ПрОклятый Лайен, ты совсем чокнулся?! - мой "приятель" снова выругался непонятными словами (записывать начать, что ли за ним?) - Чего швыряешься?!"
   - Я ж говорю - слу-чай-но... - невинно улыбнулся я и, не удержав образ "беззаботного обалдуя", нервно скрипнул зубами. - Ты сегодня скажешь мне хоть что-нибудь полезное, или мне до завтра ждать?!
   "- Скажу-скажу, если пообещаешь больше не кидаться мной, куда ни попадя!"
   - Хорошо...
   "- Громче!"
   - Я сейчас те так "громче" устрою! - снова замахнулся амулетом я.
   "- Ладно, хватит психовать, ненормальный, - Дариал вздохнул с такой тоской, что мое настроение моментально улучшилось. - Есть одна зацепка, но для этого придется идти в Минратоус".
   - КУДА?! - я во второй раз за этот вечер чуть не грохнулся с уютного пенька. - А поближе-то ничего нет?
   "- Нет. В последний раз его видели в Тевинтере. Твои родители. Около двадцати пяти лет назад..."
   - У-у-у, вообще здорово! - моя "великолепная" идея нравилась мне все меньше и меньше. - Может ну его нафиг?
   "- Может, - собеседник ненадолго замолк, а потом с деланным равнодушием добавил. - Если тебе хочется постоянно встречаться с такими вот "поклонницами", как вчерашняя магесса".
   - Да ты даже не уверен, что это он их прислал! - я все никак не мог заставить себя воспылать желанием ломится в империю, в поисках неизвестно чего. - Может это просто очередная влюбленная в меня дура решила отомстить за мою неверность!
   "- Опять начинается, - как-то совсем не восхищенно пробубнил демон.- Наш неподражаемый любовник покорил половину Тедаса, и теперь все жаждут заполучить хоть кусочек его великолепного тела. Ага".
   - Ну, типа того, - я попытался искренне поверить в свою теорию, тем более, что она мне нравилась в разы больше, чем вариант Дариала.
   "- Сомневаюсь!" - припечатал собеседник, окончательно разбив мои надежды на свою незабываемость.
   - Слушай, - я смиренно воздел физиономию к равнодушному небу и тяжело вздохнул. - Я понял, что выбор у меня невелик, но давай хотя бы с едой определимся?
   "- Ну, иди, налови мышек каких-нибудь", - "участливо" посоветовал собеседник.
   - Я бы чего угодно наловил - владей хоть чем-нибудь дальнобойным, - у меня кончились силы даже ругаться. - Но бегать по полям за мышами с железякой в шесть футов длиной...
   "- А что, - он явно нарывался, - я бы с удовольствием посмотрел на это!"
   - Я спать, - прервал я его мечтания, - нам завтра долго топать в... Империю.
   "- Но..."
   - Спокойной ночи!
   ***
   Она бежала почти всю ночь. Сил уже не было, ноги не слушались, дыхание вырывалось из легких с хрипами и кашлем, заставляющим останавливаться и все дольше и дольше приходить в себя. Рана в плече нещадно болела и отсекала саму мысль о том, чтобы развернуться и встретить их лицом к лицу! Впору было разрыдаться, но она давно приучила себя, что слезы - это удел барышень, живущих в своих огромных домах и спящих в теплых уютных постелях, а не дочки швеи и рыбака-пьяницы, продавшего ее "в аренду", как он сам шутил.
   Ее "арендовали" почти пятнадцать лет с того момента, как умерла мать - единственный в этом мире человек, который ее любил. Эйрилис тогда было семь лет.
   После этого папочка долго не раздумывал.
   Сначала она мыла посуду, убиралась, готовила, присматривала за детьми, шила, кормила кур и снова мыла посуду, а потом девочка подросла... И тогда начался ее личный, персональный кошмар. Сначала она сопротивлялась, огрызалась, перечила, отказывалась, а потом смирилась и опустила руки, но неделю назад все же не выдержала и...
   Девушка долго еще будет вспоминать это жирное, расползшееся по кровати, тело с удивленно распахнутыми глазами! Вспоминать и улыбаться! Это было так приятно - вогнать фут стали ему жирдяю под ребра и смотреть, как он булькает и хлопает своими свинячьими глазками! Лис так давно мечтала об этом! И единственным плохим моментом было то, что ее застали с ножом в руках, выходящей из спальни этого борова...
   С того времени она бежит. Не зная куда, не зная, сколько еще сможет выдержать и, самое главное, не зная - зачем? Что ждет ее там, за горизонтом, когда девушка спасется от преследования? Вернее, если спасется.
   Новый приступ кашля сложил ее пополам и отозвался глухой болью в груди, и острой - в плече. Преследуемая сделала еще пару шагов и упала ничком в жесткую колючую траву. В этот момент до нее донесся запах костра...
   Собрав последние крохи сил в кулак и стиснув до боли зубы, девушка поднялась с земли и потащила свое тело на этот чудесный аромат живых людей и тепла. То, что это могли быть разбойники, ее уже не волновало, она просто хотела увидеть огонь! И пусть все закончилось бы смертью, но это будет не целенаправленное убийство загнанного зверя, а банальная, так свойственная людям, неудача!
   ***
   Я, наконец-то заснул, когда "ты сегодня дежуришь, и если хоть муха пролетит без моего ведома - я выкину тебя в ближайшую канаву" зазвучал в голове тревожным шепотом.
   - Кто? - я протянул руку к мечу и принял удобную позу для того, чтобы вскочить и... ну тут уже по обстоятельствам: либо принять бой, либо быстренько сбежать.
   "- Не знаю, но оно приближается довольно медленно", - так же шепотом продолжил демон.
   - А ты-то чего шепчешь? - нервно прошипел я. - Тебя все равно никто кроме меня не слышит.
   "- Я создаю правильную атмосферу", - пробубнил Дариал.
   И этот тип считает идиотом меня?! Тоже мне, гроза миров, "атмосферу" он создает!
   В это время до моего слуха донесся легкий шорох - то, что приближалось, умело двигаться правильно, и, если бы не мои эльфийские корни, то я вряд ли бы услышал шаги. Я приготовился к столкновению и чуть погодя в поле моего зрения возник силуэт. Женский. Один. С ножом.
   Забавно...
   - Доброй ночи, леди, - осторожно начал ваш покорный слуга и тихонько приподнялся на локте. - Вы по мою душу, или просто мимо проходили?
   - Вы... - она тяжело дышала и испуганным зверьком смотрела на одного обаятельного полуэльфа. - Кто вы?!
   - Это мои слова, - я воздел свое тело на ноги. - А вы должны сказать: извините, что потревожила ваш сон, я тут с такой-то целью.
   - Вы разбойник? - она явно не прониклась моим обаянием. - Вы убьете меня?
   - Ну, если вам это так необходимо, то да, давайте я вас убью, - обворожительно улыбнулся красавчик Мэйридан.
   - А... - видимо она не каждый день встречает таких приятных собеседников, конечно, она растерялась. - Но... нет, я не хочу... просто...
   - Ну, значит, не буду убивать, - пожал я плечами. - Вы куда-то спешили? Если да, то не смею вас задерживать.
   - Да... - она явно была не в себе. - Спешу... просто хотела...
   - Ну, тогда удачи вам в вашем путешествии, - я, как можно дружелюбнее - нечего молоденьких девушек пугать, помахал рукой. - Приятно было пообщаться.
   - Помогите мне! - меня редко что удивляет, но тут я немного изумился - она очень отчаянно это произнесла. - Мне нужна ваша помощь!
   - В каком деле и сколько я за это получу? - сразу же поинтересовался я.
   Нагло? Эгоистично? Не благородно? Ну да, а что поделать - в тяжелые времена мы живем.
   - Я заплачу... - неубедительно соврала девушка. - Только доведите меня до моего дома... и я вам сразу заплачу... деньгами... я дам вам много денег! У меня есть! Правда!
   - Ясно, - с тоской вздохнул какой-то бессердечный тип. - Я вам не верю, а просто так я никому не помогаю.
   - Но... пожалуйста! - она попыталась пронять меня "самым несчастным взглядом в радиусе пятисот миль". - Они убьют меня!
   - Тем более, - вашего покорного слугу, естественно, не проняло. - Если убьют вас, то могут и меня, а бесплатно я на такие дела не подписываюсь.
   - Вы слабак и трус! - всхлипнуло милейшее существо и выступило на свет. - Я вас ненавижу!
   - В этот раз я побил собственный рекорд, обычно меня так быстро не ненавидят, - я оценивающе оглядел человека: симпатичное лицо, красивые, но о-о-очень злые, похоже что на некоего полуэльфа, глаза и точеная фигурка - ничего так, жаль, что ее, скорее всего, умертвят в ближайшее время - она ранена, так что долго не пробегает.
   - Вы...вы ужасны! - гостья развернулась и, больше не сказав ни слова, исчезла в темноте.
   Мне показалось или перед тем как уйти в ночь - на ее глазах блеснули слезы? А я упоминал, что у меня есть дурацкая черта - я не могу смотреть на плачущих женщин? Нет? Говорят, что это какая-то детская травма. Не знаю.
   - Эх, а ты все же хорош! - одобрительно пронеслось в моей башке. - Я горжусь тобой! Такая бессердечная скотина, как ты, полностью меня достоин!
   - Дариал, послушай, - я, тяжело вздохнув, двинулся в ту сторону, куда побежала девушка. - Если бы ты сейчас промолчал, то я не сошел бы с места, но! Если это означает еще раз досадить тебе - я помогу ей. Бесплатно!
   Демон разочарованно заткнулся, а я, костеря себя за явно проигрышное решение, поплелся спасать человеческую девчонку.
   ***
   Нет, девушка была готова ко всему, но что бы вот так! Настолько равнодушно! Таких людей не бывает! Их не должно быть! Просто невероятно, что единственный такой человек попался именно ей и именно сейчас! Эйрилис не плакала - она просто бежала дальше, все медленнее и медленнее, а по щеке ползла, мерзко обжигая кожу, одинокая соленая капля.
   Вдруг резко остановившись, преследуемая развернулась обратно, решив больше не убегать. Просто потому, что боги дали намек - ей в жизни не светит уже ничего, раз единственный шанс на спасение и тот оказался до омерзения бесполезным!
   Она потеряла много времени на общение с этим человеческим отребьем, и охотники быстро догнали ее. Стоя по пояс в высокой траве, в свете холодных, равнодушных звезд и жирной бледной луны девушка готовилась драться. До последнего вздоха, до последней капли крови, до последней мысли...
   Убийц было шестеро, и она грустно усмехнулась тому, как высоко ее ценят. Нет, была бы в порядке рука - четверо не добежали бы до нее, получив по стреле в глаз. Но рука была не в порядке...
   - Добегалась, сучка! - один из мужчин криво ухмыльнулся, - теперь попрощайся с небом, потому что мы сейчас повернем тебя лицом к земле и, для начала, оттрахаем, а потом убьем!
   Неожиданно двое из стоящих дальше всех забавно хрюкнули и отпрыгнули вбок. В процессе превратившись в четверых.
   - Я еще понимаю, убить против воли, - из-за спин удивленных охотников вышло давешнее ничтожество и играючи закинуло на плечо огромный двуручный меч, - но принуждать к сексу... Придется поотрубать вам ваши "хотелки".
   ***
   Я, может быть, и не соответствую образу "рыцаря в сияющих доспехах", но когда при мне сообщают женщине, что ее хотят изнасиловать, я обычно расстраиваюсь и стараюсь избавить Тедас от таких вот... даже не знаю, какой титул им присвоить.
   - Ты? - да, уж что я умею, так это изумлять. - Но ведь ты сказал...
   - Я прекрасно помню, что обычно говорю, - улыбнулся я как можно равнодушнее, хотя направленные мне в живот четыре острых полуторных меча не способствовали желанию зубоскалить. - Но иногда я позволяю себе изменять женщинам и своим словам.
   Пока я выпендривался бандитам надоело ждать, и они одновременно бросились на меня, вынудив принимать быстрые решения и совершать всяческие акробатические трюки.
   Уворачиваясь от первого удара, я отпрыгнул в сторону и, наискось рубанув двуручником, снес одному из нападающих голову, заодно с правым плечом. Пока второй супостат удивленно взирал на своего порубленного приятеля, я, вложив в замах все свои силы, опустил ему на макушку тяжелое лезвие. Тяжелый меч с приятным хрустом разрубил темноволосую башку гада и до грудной клетки располовинил его бренную тушку. Но не успел я порадоваться, как на меня кинулись два других субъекта, и мне пришлось лихорадочно уклоняться от быстрых атак.
   "Раз. Два. Три. - Мысленно посчитал я количество выполненных связок. - Пора!"
   Оба парня владели примитивной ривейнской школой, и мне не составило труда просчитать их дальнейшие действия, а посему, когда один из охотников сделал глубокий выпад в мою сторону, я уже знал, куда нужно бить. Резко опустив меч, я перерубил человеку запястье, и тот, немного поверещав, отправился в неминуемый шоковый обморок.
   Повернувшись к последнему, оставшемуся в живых, бандиту, я с удивлением увидел, как тот, странно дернувшись, оседает на траву. Оказалось, у него в спине неожиданно появился крепкий охотничий нож, сам факт наличия которого в теле свидетельствует о невозможности продолжения жизни в целом и боя в частности.
   С обратной стороны трупа обнаружилась спасаемая мной девушка, которая явно потратила на этот удар все силы, что оставались у нее в закромах, и, слегка покачнувшись, начала заваливаться на спину. И я, сам себе поражаясь, в который за сегодня раз, совершил очередной, так не свойственный мне, поступок - поймал ее, не дав коснуться земли.
   "- Ну, надо ж..."
   - Заткнись! - оборвал я начало, ни сколько не сомневаюсь, что долгой и до язвы в желудке ядовитой речи демона.
   "- Благородный вы наш!" - все же съехидничал Дариал.
   - Да и хрен с ним! Я так спать хочу, что мне даже на тебя сейчас наплевать! А еще я есть хочу... - я на секунду замолчал и, додумав мысль, невероятно ей обрадовался. - А у этих, небось, найдется что-нибудь съестное!
   Час спустя ваш покорный слуга сидел у своего костра, жевал сумасшедше вкусный хлеб с сыром, и возносил, за столь богатую трапезу, хвалу всем богам, которые не дрыхли без задних ног в столь ранний час, и могли меня слышать. А чуть поодаль, на расстеленном плаще, лежала рыжая девушка и безмятежно сопела, чему-то счастливо улыбаясь.
   - И не скажешь, что только что была в смертельной опасности, - поделился я своими соображениями с костром. - Вот, что значит здоровый сон. Мне бы так...
   Пятнадцать минут спустя я уже усиленно противоречил сам себе.

Глава 4.

VINCUNTUR MOLLI PECTORA DURA PRECE [даже жестокие сердца побеждает ласковая просьба]

   Проснувшись от того, что в моей голове раздавалось довольное хихиканье, я открыл глаза и обнаружил себя плотно завернутым в свой же плащ, обмотанный веревкой, на концах мило завязанной бантиком. Не определившись в своих дальнейших действиях: паниковать или материться, для начала я решил как следует оглядеться.
   - О, драсти, - приветливо задрыгался я. - Как вам спалось, леди?
   - Здравствуй, - на меня уставились холодные глаза цвета весеннего меда. - Извини, что я так неблагодарно с тобой, но мне очень нужна помощь, а ты, как я поняла, та еще скотина и с тобой по-другому нельзя!
   - Я, - мне показалось или кто-то сильно расстроился? - И скотина? Девушка, да как вы можете думать обо мне так плохо? Я ж вам жизнь спас! Я ж на вас два пузырька с бальзамом перевел. Дорогих, между прочим. Я вас спать уложил...
   - Если ты скажешь, - она как-то недобро взглянула в мою сторону, - что еще и поцеловал перед сном...
   - Мышонок, - я постарался придать своему голосу все оттенки бархатистости, обольщения и всего, чего там еще для покорения девчонок надо. - Если ты расстроилась из-за того, что я тебя не поцеловал на ночь, то я сейчас же готов это исправить в тройном, - я еще раз пригляделся к моей мучительнице. - В десятерном размере! Только развяжи меня и мы все навер... Ой! - видимо, мой образ "обольстителя" в позе гусенички был не очень убедителен, и на эту злую кошку совершенно не сработал!
   - Еще одно слово, и я сделаю тебе так больно, что все страдания, испытанные тобой до этого момента, покажутся легкой щекоткой! - милая хрупкая девушка взяла в ладошку охрененно большой тесак и медленно двинулась в мою сторону.
   Некий Мэйридан, по-моему, не совсем мужественно пискнул и попытался отползти от опасного острого предмета. В связи с тем, что стиль пьяного червяка мной не был изучен в совершенстве, я не совсем бодро преодолел сантиметров двадцать, а потом решил взмолиться, так как других вариантов все равно уже не оставалось.
   - Все-все! - я сделал о-о-очень несчастное лицо и принялся прилежно каяться. - Я больше не произнесу ни слова о поцелуях, веревках и освобождении! Клянусь исподним Андрасте и здоровьем моего любимого дядюшки Хлу!
   - Хорошо, - недоверчиво посмотрел на меня этот монстр в женском обличии. - Пока что я тебя пощажу.
   Я не мог точно объяснить, но что-то в ее манере речи меня смущало. Складывалось впечатление, что такое обращение с оппонентом ей не свойственно, но уверенности в этом у меня не было, а проверять ее навыки владения острозаточенными предметами я был не готов.
   - Ну, для начала и это неплохо, - чрезвычайно добродушно осклабился я. - Так о чем ты хотела со мной поговорить?
   - Как я уже сказала, - она внимательно взглянула в мои честные глаза, - мне нужна твоя помощь.
   - Ну, - я выжидающе кивнул головой. - Не стесняйся, чувствуй себя так, будто я связан, и не могу тебе ничем навредить... Эй-эй, я пошутил! Только не надо тыкать в меня ножом.
   - Отведи меня в город! - выдало чудовище и, о, Создатель, мило покраснело.
   - Э-э-э, я не то, что бы был против и все такое, - я слегка приподнял бровь. - Но не могла бы ты уточнить: в какой именно город?
   - Мне все равно, - ошарашила меня девушка. - Главное, что бы подальше от Нерклида!
   - От кого?! - я забыл, что с психами надо вести себя поспокойнее и, неожиданно для себя, повысил голос. Но, она, слава Андрасте, никак на это не отреагировала.
   - От Нерклида. Это маленький городок в дне пути отсюда. - Она опустила свое оружие и сразу начала мне нравится намного больше. - Я родом оттуда и там осталось то, к чему я не хочу возвращаться. Поэтому возьми меня с собой... - в этот момент на лице садиста появилось легкое замешательство. - А, кстати, куда ты направляешься?
   - В Тевинтер, совершить пару убийств и одно разбойное нападение, - произнес я так, чтобы казалось, будто я каждую неделю хожу то в Империю, то в Ривейн, то к демону на рога и приношу только смерть и разрушения. - Все еще хочешь со мной?
   - Да! - очередной раз эта женщина повергла меня в тихий ужас. - Очень хочу!
   - Ну... я...
   - Возьмешь меня с собой?! - она снова перестала быть симпатичной, направив на меня нож. - Или мне показать несколько способов разделки свиной туши?
   - Нет-нет, что ты! - совершенно искренне запротестовал я. - Конечно возьму! Прямо вот сейчас и выдвинемся! Только сможем двигаться.
   - Я освобожу тебя, но ты поклянись, что не нарушишь свое обещание!
   - Клянусь! - очень внушительно произнес ваш покорный слуга и радостно зааплодировал себе в душе. - Всеми своими ближними, дальними, полудальними, полуближними родственниками и любимым хомячком в придачу!
   - Нет, - она подошла ко мне вплотную и протянула какой-то странный камешек размером с горошину, но приятного серебристого цвета. - Съешь это и поклянись своей жизнью! И если ты нарушишь обещание, то эта маленькая бусинка убьет тебя в течение трех дней!
   Я говорил, что не люблю женщин? Нет, не говорил, я в курсе... Но вот сейчас хочу сделать публичное признание - теперь я женщин НЕНАВИЖУ! Они все опасные стервы, от которых следует держаться на расстоянии двух дневных переходов и, не дай Создатель, заключать с ними хоть какие-то сделки! Максимум, к чему я ныне готов - это к посещению борделей! Там они хотя бы правильно выдрессированы и не бросаются на клиентов со всякими волшебными камнями, которые, гляньте-ка, убивают того, кто соврет! А если я не со зла?! Я если случайно?! Арррхх, и угораздило же меня кинуться спасать этого монстра! Знал ведь, что боком выйдет!
   - Так ты мне врал? - этот кошмар на ножках плотоядно улыбнулся, достав из-за спины (и куда только прячет?), свой тесак, снова направила его мне в живот. - Пожалуй, стоит заняться твоим воспитанием.
   - Ой, да что с тобой такое?! - засуетился ваш покорный слуга. - Задуматься прям нельзя! Давай сюда свою каменюку, я с огромным удовольствием ее сожру!
   Через несколько минут я даже пришел в себя после кашля, пробравшего меня до слез, когда я подавился этой наговой хренью! Кое-как прохрипев клятву и, осознав всю безнадежность своего положения, один несчастный полуэльф тихо умер от страшного сочувствия к своей, несправедливо угнетаемой личности и, обреченно всхлипнув, ткнулся носом в пахнущую росой траву.
   - Вот теперь я тебе верю! - утешила меня девица.
   - Ну, еще бы! - снова чуть не подавился я. - Теперь даже я себе верю!
   - Тогда подожди - разрежу веревки, - она снова схватилась за тесак. - Кстати, если ты решишь меня убить, то конец будет таким же. Это на всякий случай, чтобы ты был в курсе.
   - Угу, спасибо, - совершенно сник я и, рефлекторно отодвинулся от приближающегося лезвия. - Ты только поаккуратнее со своим ножичком, а то мало ли...поранишься еще...
   - Не переживай, я хорошо обращаюсь с ножами, - "обрадовала" меня стервочка, - лучше я владею только луками.
   Два молниеносных движения, и красавец полуэльф на свободе! Та-дам-м-м! Мдя... на свободе - это очень громко сказано, то, что он теперь в состоянии пошевелить руками и ногами, еще не делает его свободным.
   Тяжело вздохнув, я встал на ноги и даже немного улыбнулся: страшный тесак теперь не казался таким страшным и приобрел очертания простого кухонного ножа, а монстро-женщина стала обычной испуганной девушкой с красивыми огненными волосами, янтарными глазами и ростом мне до плеча. Очень даже симпатичной, если не сказать больше. Хотя, стоп! Я теперь женщин ненавижу и избегаю, так что мне пофиг на ее внешние данные - в душе она все равно чудовище!
   - Ну, пошли, - беззаботно сказала рыжая ведьмочка и затопал вглубь полей.
   - Стоять! - растерявшись, гаркнул я. - Может, сначала дадим телохранителю немного прийти в себя после некоторых, учиненных некоторыми, экзекуций? Позавтракаем, в конце концов. Нет?
   - А, ну да, - снова засмущалась девушка, и я невольно подтаял. Но совсем капельку, с одного бока.
   - Кстати, меня зовут Мэйридан, - я протянул руку. - Знаю, имя дурац...
   - Эйрилис, - она не дала мне договорить и с готовностью пожала мою ладонь. - А у тебя очень красивое имя! Мне нравится!
   - Э-э-э, - мне неожиданно стало приятно, и я в срочном порядке отнял свою обжатую конечность. - У тебя тоже ничего так имечко.
   - Спасибо, - покраснела моя "работадательница" и счастливо улыбнулась, видимо уже забыв, что еще пять минут назад грозилась меня прикончить. Странная личность.
   ***
   Мы два часа как покинули "лагерь", а я уже готов был убить кого-нибудь! И если в скором времени не подвернется такой субъект - плевать, я убью свою спутницу! Потому, что лучше помереть в течение трех дней, но в тишине, чем слушать ее радостное щебетание на протяжении двух часов!
   Для чего созданы женщины? Чтобы доставлять удовольствие мужчине! Все! На этом их миссия на Тедасе заканчивается! Они должны восхищаться нами, любить нас и готовить нам - на большее они просто не способны. Но ведь нет, эти существа лезут туда, куда их не просят! Кто в маги, кто в наемники, кто вот в эти... в мучители. И ладно бы мучала и все, так нет! Она еще и дружить со мной пытается! Я обречен. Обречен не дожить до пришествия в Минратоус. Прискорбно. Знал бы - остался нюхать сирень и отбиваться от наемников! Всяко лучше, чем идти по полям и лесам, каждую минуту ожидая нападения, да еще и под непрекращающийся треп этой девчонки!
   - А знаешь, я очень люблю запах скошенной травы! - начала новую тираду Эйрилис. - Он напоминает мне о моем детстве. Мы тогда гуляли с мамой по...
   - Послушай, мышонок, - я раздвинул губы в некоем подобии любезной улыбки, - я очень рад за твое детство, за скошенную траву и за маму...
   - Мама умерла, - решил взгрустнуть монстр. - Когда я была маленькой.
   - М-м-м, бывает, - посочувствовал я.
   - А твоя мама? - ничто не могло заставить ее замолчать. - Где твои родители?
   - А Мор их знает, - с чего-то решил ответить я. - Да мне, в общем-то и все равно - может померли, может бродят где.
   - Ясно, - почему-то расстроилась собеседница. - Извини...
   - За что?! - искренне, что со мной бывает крайне редко, изумился я.
   - Ну, за то, что спросила про твоих папу и маму, - Эйрилис очень серьезно посмотрела мне в глаза. - Ведь не бывает так, чтобы ребенку было абсолютно все равно, что его бросили.
   - Отнюдь, - я равнодушно пожал плечами, - мне и правда, все равно.
   - Ты страшный человек, - постановила "монна Очевидность". - И с презрением на меня покосилась.
   - Я, если ты еще не поняла, полуэльф.
   - Все равно страшный!
   - Я, вообще-то, считаю себя вполне симпатичным.
   - То, что снаружи - не самое важное! - с видом умудренного жизнью человека сообщило чудовище. - Потому что внутри ты ужасен! А сначала я решила, что ты хороший...
   - Прости, что разочаровал тебя, - я развел руками. - Может, теперь ты станешь менее наивно смотреть на эту жизнь. И поймешь, что есть не только "плохие" и "хорошие", а еще и просто "обычные", которые хотят жить себе в достатке и чтобы никто им не мешал. А на весь остальной мир им глубоко #*&$@#! - догадавшись, что сей речевой оборот не для женских ушей, я слегка смутился. - Извини, но другого слова тут не подобрать.
   - Как раз такие слова от тебя слышать не странно - они тебе больше подходят! - припечатала девушка, заставив задуматься над тем, что мой образ надо дорабатывать.
   - Ладно, вернемся к этому чуть позже, - я потянулся за двуручником. - У нас тут намечается небольшое развлечение.
   - Ой, - пискнула девушка, заметив то же, что и я.
   Пятеро здоровых парней вышли из-за деревьев небольшой тенистой рощи, находящейся по правую сторону от дороги, и перегородили путь с вполне очевидными намерениями. Четверо держали в руках короткие мечи и не представляли большой угрозы, но вот четвертый стоял с взведенным арбалетом.
   - Эйрилис, - вкрадчиво начал я. - А ты хорошо бегаешь?
   - Нормально, а что?
   - Сколько шансов, что ты сможешь добежать до того дядьки и убить его до того, как он убьет мен...нас?
   - Мало, - очень серьезно ответила моя спутница. - Но я могу попробовать.
   - Если не трудно, - оживленно закивал я, но потом вдруг проснулась моя совесть. И откуда только вылезла - столько лет ни слуху, ни духу, а тут на тебе! - ладно, я пошутил, тебе надо только быстро отпрыгнуть в сторону и попробовать метнуть в него свой тесак.
   - Хорошо, - робко улыбнулась девушка.
   И не скажешь, что совсем недавно этот же человек обещал выпотрошить меня как свинью.
   "- Ну, почему же? - неожиданно прозвучало в моей голове. - Это же женщина, а ты сам говорил, что они мерзкие двуличные твари".
   - О! - обрадовался я. - Появился! С тобой я позже разберусь, за то, что разбудил меня ПОСЛЕ связывания, а не ДО!
   - Ты с кем сейчас? - обеспокоенно спросила Эйрилис. - С тобой все в порядке?
   - Да, все хорошо, - а я и забыл, что могу выглядеть странно, разговаривая вслух сам с собой. - Это у меня нервное. Перед боем.
   "- Ну-ну, - Дариал явно веселился. - Какой ты чуткий, однако! Перед боем он нервничает, перед женщинами стесняется - прямо мальчик-паинька.
   - Заткнись!" - я решил, что раз мои мысли он читает так же неплохо, как слышит слова, то буду общаться с ним таким образом.
   - Слушай, тварь, - убийцам наконец-то надоело смотреть на придурочную парочку, и они, решив познакомиться поближе, направились в нашу сторону, но, не дойдя пары десятков шагов, остановились. - Отдай нам девку, и мы тебя не тронем!
   - Да забирайте! - я отошел в сторону. - Сразу бы сказали, что вам она нужна, а то стоят и молчат.
   - А? - растерялись все, включая мою подопечную. - Как это - забирайте?
   - Ну, как, - я тоже растерялся. - Вот прям так, подходите и забираете. Как вам еще объяснить?
   - Мэйридан! Не надо! - на меня воззрились огромные янтарно-испуганные глаза. - Ты же обещал!
   - Я обещал довести тебя до Минратоуса, - ухмыльнулся умничка Мэй. - А то, что по дороге тебя могут похитить - это в условия не входило!
   - Это не было озвучено! - запаниковала девушка. - Но если условие не будет соблюдено, то ты все равно умрешь! И неважно, что послужило причиной!
   - Кхм, - по-моему кто-то поперхнулся осознав весь ужас положения, в которое угодил. - Ты хочешь сказать, что если тебя похитят, то я все равно в проигрыше?
   - Да!
   - А если тебя, скажем, случайно прирежут? - не мог так просто сдаться я.
   - Да!
   - Утонешь?
   - Да!
   - Отравишься?
   - Да!
   - Покончишь жизнь самоубийством?!
   - Да!
   - Да что ж ты будешь делать-то?! - как вы могли догадаться, я ОЧЕНЬ сильно расстроился. - Господа, простите, но придется вас убить. От этого, знаете ли, зависит моя жизнь!
   - Парень, ты трехнутый, что ль? - наемники немного удивились, но оно и понятно. - Нахер тут с тобой возиться - ща рядышком положим, вместе с этой шлюшкой!
   - Ребят, вас не учили женщин не оскорблять? - почему-то меня задело такое отношение к Эйрилис. - Или в свинарнике этому не учат?
   - Ах ты, сука доморощенная! - психанул какой-то из убийц и крикнул своему приятелю с арбалетом. - Прострели-ка им ноги, чтоб веселье быстро не кончилось!
   - Ох, друзья, вы и рискуете! - я слегка кивнул спутнице.
   Мы начали действовать одновременно. Человек нажал на спусковой крючок, целя мне в голень, я резко отпрыгнул в сторону и, перекатившись через правое плечо, вскочил на ноги, а девушка швырнула в стрелка свой ножик и, что делает ей честь, попала тому в живот. Правда, тупой стороной, но хоть отвлекла его на пару, так нужных мне для маневра, секунд.
   В результате наших совместных действий, арбалетчик не успел перезарядить свое оружие, а четыре остальных дебила, дабы не сказать грубее, отвлеклись на "попала или нет" и упустили один важный момент - меня в тылу!
   Недолго думая, я замахнулся мечом и, по широкой дуге, опустил его на плечо арбалетчику, перерубая парня на две неровные части и, не останавливаясь, повел клинок дальше, достав одного из мечников. Но на нем ударная сила иссякла и двуручник, врубившись в плоть, застрял между ребер нападающего, поймав меня в своеобразную "ловушку".
   Дабы избежать неприятностей, исходящих от оставшихся бандитов, мне пришлось быстро шлепнуться в траву и, пропустив над собой вражеский клинок, очень не по-рыцарски засандалить ногой противнику в промежность. Пока тот изображал из себя человека, сильно жаждущего сходить "по-маленькому", я поднялся на ноги, выдернул застрявший меч и, разбежавшись, насквозь проткнул человека, так и не успевшего ничего противопоставить моей атаке.
   Закончив с неудачником, я развернулся навстречу последнему выжившему, но только для того, чтобы увидеть как тот, с удивленно-разочарованным выражением лица, падает ничком на землю, открывая моему взору Эйрилис с зажатым в руках окровавленным ножом. Второй раз она проделывает этот трюк и, скажу вам, довольно мастерски.
   - Отлично, мышонок! - хохотнул я. - Неплохо сработала! Смотрю "атака с жоп...со спины" тебе удается лучше всего?
   - Спасибо, - заскромничала милая хрупкая девчушка, только что уложившая типа раза в три крупнее ее. - Он хотел тебя убить.
   - Бывает, - подмигнул я ей. - Раз не убил, значит, продолжаем жить! Не правда ли?
   - Ну, в общем-то, да, - растеряно кивнула она.
   - Вот и славно, - я вытер двуручный меч об одежду ближайшего мертвеца. - Посмотрим, сколько им заплатили за твой трупик? А?
   - Д-да, - совершенно ошарашенно моргнула девушка. - Ты странный...
   - Зато симпатичный! - усмехнулся некий обаятельный и привлекательный парень и запустил свои загребущие руки в карман наемника.
   - Ну, чего? - заинтересованно спросила Эйрилис после того, как я обошел всех "клиентов". - Сколько там?
   - Нам с тобой хватит на дорогу до Тевинтера и обратно! - радостно осклабился я. - Что же ты такое натворила, раз за твою жизнь дают как за хорошего антивианского скакуна?
   - Ну, я... - зачем-то начала объяснять моя спутница.
   - Да мне, на самом деле, абсолютно все равно, - я закрепил двуручник в петлях за спиной. - Не утруждай себя, мне просто к слову пришлось.
   - Ты очень странный.
   - Ну, уж какой есть, - улыбнулся я и кинул ей арбалет. - Бери. Не лук, конечно, но для начала и это сойдет!

Глава 5.

PORTA ITINERI LONGISSIMA [труден лишь первый шаг]

   Мы были в дороге уже второй день, и я, о ужас, начал привыкать к постоянной компании этой говорливой девушки. Ну, по крайней мере, меня это уже не так раздражало, и теперь не приходилось подавлять ежесекундное желание придушить спутницу.
   Наш путь пролегал по холмистой местности, покрытой редким леском, и испещренной многочисленными ручьями, через которые постоянно приходилось перешагивать, перепрыгивать и перескакивать. Раз даже довелось соорудить мост через один из таких ручьев, взалкавший стать полноправной рекой и не желающий пропускать мирных путников, идущих себе по своим важным путничьим делам! Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как совершить кощунственный поступок превращения моего меча в топор лесоруба, с последующим срубанием нескольких тоненьких деревьев для строительства переправы.
   Успешно форсировав водную преграду, мы двинулись дальше на север. В ближайшее время, по моим скромным расчетам, нам предстояло подойти к Лотерингу и, оставив его чуть левее, двинуться через Банны в сторону Хайевера. Конечно, желание идти по нормальной дороге порой пыталось пересилить желание сократить путь почти вдвое, но я усиленно с ним боролся, и наш дуэт продолжал топать по полям, холмам, лесополосам и остальному бездорожью.
   Правда, на данный момент дневной переход был завершен и мы, расположившись на ночлег возле куцей рощицы остролистых вязов, в спешном порядке разбивали лагерь. Когда первый робкий огонек костра осветил площадку перед собой, на Ферелден уже опустились густые сумерки.
   С заходом Солнца в редких деревьях начала просыпаться ночная жизнь. Вот тихо запищали мыши-полевки, споря, чья сегодня очередь бежать в поле за зерном. А прямо над ними притаилась сова, ожидая их решения и предвкушая сытный завтрак. Какая-то невидимая птаха самозабвенно распевалась в кустах боярышника, готовясь к сольному выступлению, и слушатели спешили занять лучшие места на ближайших ветках. Было прохладно, и я поплотнее запахнул полы плаща - майские ночи не позволяли расслабляться и после дневного тепла могли заставить хорошенько померзнуть.
   Мы с Эйрилис сидели у весело потрескивающего костра и слушали звуки темноты, а в нескольких шагах журчала очередная речушка с чистой хрустальной водой, в которой плескалась жирная форель, не дающая мне никакого покоя.
   - Слушай, - обратился я к своей подопечной, - а как у тебя с быстротой реакции?
   - В смысле? - недоверчиво покосилась на меня собеседница, наконец, осознав, что мои идеи иногда могут поражать своей гениальностью. - Для чего тебе моя реакция?
   - Ну, ты когда-нибудь пыталась ловить рыбу голыми руками? - очень серьезно начал я. - Там нужна хорошая скорость и точность движений.
   - Вот знаешь что? - девушка прищурила глаза. - Я никак не могу определить, когда ты говоришь серьезно, а когда пытаешься шутить.
   - Я всегда очень серьезен! - весомо сообщил миляга Мэйридан. - А если ты еще и рыбки наловишь, то я тебе даже спасибо скажу!
   - А сам чего не наловишь? - ехидно осведомилась она. - Раз тебе так приспичило.
   - Я, знаешь ли, не раз пытался и с прискорбием осознал, что это не мое! - как можно более страдальчески вздохнул я.
   - Я сразу могу сказать, что и не мое тоже - добродушно улыбнулась она и посмотрела в костер.
   От этого ее лицо озарилось теплым оранжевым светом, а глаза засияли жидким золотом, заставив меня нервно сглотнуть и быстро отвернуться - какие-то ненужные мысли стали бодро пробираться в мою, и без того плотно набитую всякой дребеденью, включая Дариала, голову.
   - Знаешь, а мне немного грустно, - спутница тяжело вздохнула, не отрывая взгляда от пляшущих языков огня. - Я никогда не уходила так далеко от своего дома. Я, если честно, и город ни разу не покидала, как-то все случая не было.
   - Сочувствую, - мне было все равно, но она ждала ответа и я ответил.
   - Послушай, - она взглянула на меня. - А тебе бывает грустно? Хоть иногда? Или ты скучаешь по чему-нибудь, или кому-нибудь?
   - Нет, - я пожал плечами и на мгновение задумался. - Хотя...
   - А? - навострила свои любопытные уши девушка.
   - Да нет, ничего, - усмехнулся я и, поднявшись, пошел к сложенным в кучку дровам.
   - Ну, скажи, скажи! - затараторила неугомонная девица. - По чему ты скучаешь? Может дом? Или, все же, кто-нибудь важный?
   - Слушай, мышонок, - подойдя, я положил руку ей на плечо. - Давай Мэй тебе кое-что объяснит. Так, на будущее...
   - М-м-м?
   - Помнишь, ты сказала, что я скотина? Так вот, в связи с тем, что ты для меня не представляешь объекта для... - запнувшись, я начал быстро подыскивать нужное слово. - Короче, как женщина ты мне не интересна, и добиваться твоего расположения я не собираюсь, то полностью открою свои карты: да, я скотина, эгоист, зараза и та еще сволочь! И мне абсолютно наплевать, что ты думаешь по этому поводу, что об этом думают, и, если думают, мои родители, и вообще все, встреченные мной на пути! И мне наплевать не только на это! Мне на все наплевать! Поэтому не доставай меня своими жалобными рассказами, воспоминаниями и прочей ерундой, которая не несет прибыли или не полезна при выживании!
   - Не верю! - с полусекундной задержкой выдало это неунывающее чудо, которое, кажется, совершенно не прониклось услышанным обо мне. - Таких не бывает! Чтобы вот на все было наплевать.
   - Бывает!
   - Нет!
   - Да!
   - Нет! Нет! Нет! Нет!
   - Да! Да! Да! Да... - я резко запнулся. - Отстань от меня!
   - Такой красивый и такой равнодушный, - неожиданно обворожительно улыбнулась девушка и бросила на меня томный взгляд из-под длинных ресниц.
   - То есть ты считаешь меня привлекательным? - я непроизвольно выпятил грудь и приосанился.
   - Ага! - она тут же изменилась в лице, и вместо искушенной леди, передо мной вновь возник мелкий рыжий демоненок. - Значит не на все тебе наплевать! Себя ты, все же, любишь!
   - Э... - я немного опешил. - Ну, да. А кто себя не любит-то?!
   - Много кто, - с затаенной тоской сказала собеседница. - Просто покончить жизнь самоубийством у них не хватает смелости.
   - Самоубийство вообще вещь премерзкая, - меня отчего-то зацепили ее слова. - Это проявление слабости, а вовсе не силы, так что не говори глупости. Если ты можешь побороть то, от чего хотел бы умереть, значит, ты достоин мыслить, дышать, жить! А если ты ничтожество, то твой удел - смерть! И чем скорее она наступит, тем лучше будет окружающим! Ведь если тебя что-то не устраивает в своей жизни или в себе, то пока ты жив - ты можешь это изменить! Но если ты подох, то единственное, что тебе остается сделать хорошего - досыта накормить червей! Я ясно выражаюсь?
   На несколько секунд над костром повисла тишина - видимо, не только я не ожидал от себя столь пылкой речи.
   - Извини, - первой очнулась собеседница и, виновато опустив глаза почти прошептал. - Я не смотрела на это с такой стороны...
   - А зря, - огрызнулся я. - Иначе эта дурость не лезла бы в твою хорошенькую головку!
   - Обещаю, что она больше не полезет! - я не успел моргнуть, а настроение спутницы уже кардинально изменилось. - Спасибо, Мэй!
   - Мэй? - я приподнял бровь. - Когда это мы стали настолько близки?
   - Э-э-э, может тогда Мэйри?
   - Ага, а лучше "монна Мэйри"!
   - Ри? Ридан? - начала перечислять она. - Просто Мэйридан слишком долго. Вдруг со мной что-то случится, а ты не заметишь, а пока я скажу Мэй-ри-дан, меня уже убьют!
   - Тогда зови меня Мой-дорогой-телохранитель-и-самый-лучший-воин-в-мире-Мэйридан! - обрадовался я.
   - Значит Мэй! - ничуть не расстроилась девушка. - А меня можно звать Эйри, я совсем не против! Хотя можно и Лис - так меня звала мама.
   - Хорошо, мышонок, подумаю, - ухмыльнулся я и, поддавшись какому-то мимолетному чувству, потрепал ее по макушке, но, сообразив, что это совершенно не подходит моему образу жизни и мышления, отдернул руку.
   - А вот сейчас ты был скотиной или сволочью? - заинтересованно спросила она.
   - Давай будем считать, что это был вообще не я.
   - Как скажешь, - чему-то загадочно улыбнулась рыжая ведьмочка.
   ***
   Оставить Лотеринг в стороне мы не смогли. Вечером следующего дня у моей спутницы разболелся живот, а к утру я обнаружил возле костра бледное, едва дышащее тельце. Слава Создателю, что до города было около часа ходьбы и, подхватив на руки почти невесомую девушку, я побежал к цивилизации - спасать свою жизнь.
   Войдя в городские ворота, я немного повертелся на месте, оценивая ситуацию, и, изловив первого попавшегося стражника выяснил, где находится ближайший приличный лекарь и через несколько минут ваш покорный слуга уже стоял перед нужным домом.
   Когда я с размаху пнул дверь лечебницы и внес туда бессознательную девушку, на меня тут же обратили внимание. Сухонький человечек с жидкими седыми волосами и длинной облезлой бороденкой поднял на меня глаза и, поправив сидящие на кончике носа очки, кивнул на койку в углу комнаты.
   - Что у вас случилось, молодой человек? - на удивление густым басом спросил хозяин.
   - Я не знаю, вчера у нее заболел живот, а сегодня она выглядела уже вот так...
   - Что вчера ели в обед? - он подошел к Эйрилис и внимательно осмотрел ее лицо.
   - Э-э-э, ну... - я не знал, как объяснить этому уважаемому человеку, что мы ели то, что экспроприировали у тех амбалов, которые пытались нас убить. - Сыр, кусок мяса и пирог с грибами. Вроде все.
   - Какое мясо? - начал свой допрос лекарь.
   - Вяленое, - припоминая, кивнул я.
   - Я имею ввиду - чье? Кролик, наг, кошка? - он зыркнул на меня поверх очков.
   - Наверно... - начал я, но меня перебили.
   - Наверно?! - он затряс бородой, как взаправдашний козел, у которого отняли его любимый кочан капусты. - Юноша, как можно не знать, что вы тянете в рот?!
   - А вот так! - разозлился один несдержанный парень. - Если я буду у каждого уби... кхм... у каждого, кто угостит меня едой, спрашивать "а чем это вы меня, милейший, пичкать собрались?", то я помру голодной смертью!
   - А если вы этого делать НЕ будете, то вы помрете от отравления или, - он указал пальцем на, лежащую на койке, недвижимую фигурку, - от аллергии!
   - От чего?
   - Аллергии.
   - А от алглел...аллегри...агле... тьфу! - мне всегда бесили всякие там умники, которые скажут какую-нибудь заумь, а потом с презрением смотрят на тебя взглядом "какой тупой тип, не знает элементарных вещей". - От этой фигни можно умереть?!
   - От всего, молодой человек, можно умереть, - он трагично вздохнул и покачал головой. - Человеческий организм такая хрупкая вещь.
   - Послушайте, дедуль, - я с ужасом наблюдал как он, забыв о своей пациентке, начал предаваться философствованиям. - Я вас умоляю - спасите ее!
   - Хм, - он снова вернулся в этот мир и, о Андрасте, с уважением посмотрел на вашего покорного слугу. - Вы столь ее любите? Это так прекрасно!
   - Нет, - почему-то смутился я. - Я столь люблю себя! Поэтому вылечите ее поскорее!
   - Но... - он ничего не понял, но, видимо, решил не вдаваться в сложности наших отношений. - Хорошо, выйдите и подождите снаружи. Я вас позову.
   - Хорошо.
   Покинув помещение и оказавшись на улице я, наконец, разрешил себе как следует осмотреться. Пыльные широкие улицы, серые одинаковые дома и люди. Много, очень много людей! Я бывал в нескольких городах, но такого скопления народу не встречал ни разу. Все они куда-то шли, волочились, бежали, что-то кричали, кому-то что-то объясняли и доказывали; пытались продать, купить, украсть, обменять, отругать, спросить и рассказать. И все это они делали одновременно!
   После того, как мои уши начали вычленять отдельные звуки из всего этого хаоса, а мой мозг стал обрабатывать полученную информацию, я принял одно, очень важное для себя, решение - я никогда, слышите, НИКОГДА не стану жить в крупном городе! И это я считал Порторус ужасным? Не-е-ет! Это был прекрасный город, а ужасный - это Лотеринг! Вот уж где я бы не почувствовал запаха сирени, так это в таком вот муравейнике... И, как только эта гадкая девчонка придет в себя, я выскажу ей все свои мысли о том, что по ее вине мы попали сюда.
   А вообще я надеюсь, что с ней скоро все будет в порядке...
   "- Я смотрю, тебе стало нравиться общество девушки? - в моем сознании прозвучал ехидный смешок. - Скучаешь без ее щебетания?"
   - Нет, я просто волнуюсь за свое хрупкое здоровье! - буркнул я, но сообразив, что ругающийся сам с собой полуэльф - это не совсем нормально, продолжил уже мысленно. - "А на нее мне абсолютно наплевать. Если бы она подохла, не причинив тем самым вреда мне любимому, то я бы уже находился за много километров отсюда!
   - Ну-ну, - хмыкнул Дариал. - Теперь я тебя узнаю".
   С чем я тебя и поздравляю! Дожили, какие-то амулеты будут высказывать мне свое "фи". Так скоро и в отхожее место буду отпрашиваться.
   В этот момент дверь клиники скрипнула, и в проеме возникла голова старикана.
   - Заходите, юноша, - доктор поманил меня пальцем. - Я сделал, что мог, но...
   Мое сердце оборвалось, а в горле застрял сухой колючий ком. Мысль о моей, довольно скорой, кончине запела грустную серенаду о прожитых днях.
   - Она страдала? - с надеждой спросил я, дабы бы было не так обидно умирать.
   - Ну, вообще-то от этого не страдать сложно, - вздохнул лекарь. - Эта процедура всегда болезненно-неприятная. Однако, я думаю, что через денек-другой пациентка об этом уже и не вспомнит.
   - Так она, - ком рассосался, а на лицо полезла дурацкая улыбка, - жива?!
   - Ну да, я просто сделал ей промывание и напоил успокоительным. - Он пожал плечами. - Через несколько часов проснется, и вы сможете продолжить путь.
   - А... - я слегка растерялся. - Ну, спасибо вам большое.
   - Спасибо - это конечно хорошо, но с вас поверх еще шесть золотых.
   - СКОЛЬКО?!
   - Шесть, - он огорченно затряс бороденкой, - нынче препараты шибко дорогие.
   - Оставьте ее себе! - дернул я левым глазом и зашагал к двери.- Можете даже продать в рабство! Она вполне себе ничего - потянет на все десять!

Глава 6.

COLAMITAS VIRTUTIS OCCASIO [Бедствие - пробный камень доблести]

   Я расплатился с владельцем постоялого двора и поднялся на второй этаж. "Лучшая в городе комната" представляла собой четыре обшарпанных стены, одно малюсенькое окно, в которое смотрела бледная луна, и одну, сомнительного качества, кровать, а так же стол и два стула. Положив спящую Эйрилис поверх одеяла, я уселся за грубый деревянный стол и откупорил бутылку вина, купленную у хозяина за баснословные деньги.
   - Ну что же, друг мой, - пожалел я самого несчастного полуэльфа в мире. - Видимо, ты сделал в этой жизни что-то ну совсем поганое, раз эта стерва-судьба так над тобой издевается.
   "- Что так опечалило нашего "на все наплевать"? - язвительно поинтересовался мой "лучший друг". - Все вроде живы, а значит и тебе не грозит скорый конец".
   - Ты знаешь, - я налил себе в бокал густой терпко пахнущей жидкости. - Заткнись... Просто заткнись и дай мне спокойно себя пожалеть! Я так устал за последние несколько дней, что даже спорить с тобой не хочу.
   Дариал, что-то пробубнив, затих, и ваш покорный слуга на миг проникся к нему симпатией. Посидев с полминуты, я тяжело поднялся и, отыскав в походном мешке трут и кресало, зажег стоящую на столе свечу. Небольшой робкий огонек осветил комнату, и тени, прячущиеся в углах, ожили и начали с интересом выглядывать из своих укрытий, чтобы посмотреть на нового постояльца.
   Горько вздохнув и опершись локтями о стол, я поднял бокал на уровень глаз и посмотрел сквозь него на нервно трепыхающийся язычок пламени. Рубиновая жидкость засветилась живым теплым светом, и на мгновение мне показалось, что его трепетание совпадает с моим сердцебиением. Удивленно хмыкнув своим мыслям, я сделал небольшой глоток...
   Горечь. Жуткая, заставившая скривиться и попытаться сплюнуть выпитое. Она прошлась по горлу и обожгла внутренности. Еще несколько секунд я изображал из себя вытащенную на берег рыбу, а потом перед глазами все поплыло, и я грохнулся на пол, больно ударившись головой. Попробовав подняться, я с ужасом обнаружил, что ни одна из частей тела меня не слушается, а голова наливается тяжестью, мешающей соображать.
   - Ну что ж вы так нажрались, сударь? - чей-то голос, помимо знакомого нам всем Дариала, пробрался ко мне в голову и заставил приоткрыть один глаз. - Нехорошо. А особенно в компании такой прелестной женщины. Неудивительно, что она вас покинула.
   Два темных силуэта подошли к постели и, достав кусок плотной ткани, накрыли им спящую девушку. Хохотнув, один из них легко поднял Эйрилис и, обмотав ее, как гусеницу в кокон, перекинул через плечо. Я попытался дернуться, но меня грубо ударили по голове, и в затухающем сознании пронеслось только одно "если выживу - убью хозяина гостиницы!".
   ***
   Я очнулся от дикого холода - зубы выбивали залихватскую чечетку, а руки отказывались даже прикидываться окончаниями моего тела. Открыв глаза, я с удивлением обнаружил себя в какой-то сырой и грязной подворотне, а саднящая скула и ребра однозначно говорили о том, что меня, в довесок ко всему, еще и избили.
   Сделав попытку встать, я зашипел от боли и свалился обратно на уютную твердую землю. Немного пострадав, я снова постарался принять вертикальное положение и на этот раз успех мне сопутствовал. Спустя минут пять я уже твердо стоял на четырех опорных точках, а еще попозже - на двух, но не твердо, а прислонившись к стене.
   Болезненно поморщившись, я задрал нос к небу с целью определить, сколько времени потеряно с момента "разговора" на постоялом дворе и, отыскав светлое пятно Солнца, висящего почти над самым горизонтом и с трудом пробивающегося сквозь закрывшее его плотное облако, примерно постановил, что около четырех часов - ну и здоров же я дрыхнуть. Ладно, надо что-то решать!
   "- Ну и как ты?" - хотя бы нотка сочувствия, и мне было бы намного легче, ан нет, такого от Дариала ждать не приходится.
   - Нормально, только мизинчик отлежал! - огрызнулся я и попробовал оторвать свою тушку от стены. - Когда меня вырубили, ты что-нибудь важное услышал?
   "- Ну, кроме того, что ее собрались продать некоему Арку Коновалу - нет, больше ничего".
   - Значит, придется искать хмыря, который подсуропил нам с "божественным" напитком, - крякнув, пискнув и матюгнувшись, ваш покорный слуга бодро пополз к выходу на широкую улицу.
   Утреннее Солнце, выбравшееся повыше, осветило унылые стены домов, добавив им розового оттенка, отчего они стали...еще более унылыми! Потому как нет ничего гаже обшарпанных серых стен с розовым оттенком!
   Из окна дома справа, послышалась громкая брань - видимо, жена с мужем выясняли отношения, потому как слова: "Да как с такой бабой можно было прожить столько лет?" трудно интерпретировать по-другому. Чуть погодя я наткнулся на полусонного подмастерья, изловчившегося, не открывая глаз, плестись на свое рабочее место. А еще через дом меня настиг аромат свежевыпеченного хлеба и я, не удержавшись, заглянул в открытое окно.
   В маленькой уютной комнате было пусто, а на столе, стоящем прямо под окном, лежал большой, круглый, теплый, ароматный, свежий и такой манящий, каравай. Мысленно возблагодарив милостивые небеса, я не раздумывая "угостился" сим подарком, решив, что голодному-холодному мне этот хлеб сейчас нужнее, чем сытым и обогретым хозяевам.
   Существенно поправив свое, пошатнувшееся было, душевное равновесие, довольный я вышел на главную площадь. Те немногочисленные горожане, что суетились сейчас предо мной, были либо торговцами, либо ремесленниками, увлеченно занимающимися своими делами. Основная масса даже не взглянула в мою сторону, но те, кто все же бросил взгляд на одинокого путника, выразили изрядное удивление. Решив, что дыма без огня, а удивленных взглядов без приметного внешнего вида, не бывает, я завертелся в поисках зеркала или, на худой конец, начищенного до зеркального блеска, большого рыцарского щита (ну, чем Тень не шутит?), но не обнаружив ни того, ни другого, подошел к первой попавшейся луже и, заглянув в нее, присвистнул.
   С гладкой поверхности грязной воды на меня смотрело улыбающееся чумазое лицо, сплошь покрытое ссадинами и кровоподтеками, а так же имеющее в комплекте заплывший правый глаз и разбитую губу. А уж определять то, что на мне было надето, вообще оказалось делом неблагодарным, в связи с тем, что под слоем грязи были видны только дыры. Дополнял же все это великолепие битком набитый жующий рот и полусъеденная буханка, зажатая в кулаке. Короче, как вы поняли, красота неземная!
   Улыбнувшись еще шире и еще радостнее, я гордо задрал башку и потопал по направлению к гостинице, а точнее - к ее радушному хозяину.
   ***
   Ну, естественно, дверь была закрыта! Естественно никто не стремился впускать несчастного меня внутрь. И, естественно, пришлось корячиться, залезая в окно второго этажа - весь первый был забран решетками (с чего вдруг?), а потом пробираться через половину просыпающегося дома к спальне.
   Приоткрыв дверь, я аккуратно заглянул в комнату - тихо. Распахнув дверь шире и проникнув в помещение, я направился к дальней стене, у которой стояла огромная кровать, содержащая хозяина. Однако, бодро сделав три шага по направлению к цели я, неожиданно для себя, предпринял попытку взмыть к потолку и остаться там на неопределенный срок. Причиной возможного бесстыдства стал ХРАП хозяина.
   Ах, какой это был звук! Любая, неравнодушная к своей карьере, горная лавина могла бы спокойно пригласить его в преемники, не боясь опозориться недостаточностью звучания. Это было произведением искусства, вызывающим желание аплодировать стоя! Нет, в принципе, храпят многие, но ХРАПЕТЬ могут единицы, а вот ТАК ХРАПЕТЬ может только один человек в столетие! Просто, если на Тедасе, не дай Создатель, одновременно появятся два таких индивидуума и, опять-таки, не дай Создатель, решат одновременно захрапеть, то, войдя в бесконтрольный резонанс, они запросто разрушат мир!
   Придя в себя и успокоив бешено колотящееся сердце, я решил все-таки прекратить восхищаться выводимыми хозяином руладами, и доделать то, зачем, в общем-то, сюда заявился.
   - Доброе утро! - бодро провозгласил некий нежеланный гость одновременно с ударом кулака по почивающему лицу. - Как вам сегодня спалось? Совесть не мучила?
   - А?! Где?! - сильно опешивший человек забарахтался в своей уютной постельке, пытаясь осознать, что за бестактный тип завалился в его спальню, да еще и дерется. - Кто здесь?!
   - Да вы не нервничайте так, - как можно более дружелюбно проворковал я. - Это всего лишь ваш старый вчерашний знакомый.
   Вопреки моим ожиданиям, вместо ответного приветствия владелец гостиницы потер глаза, несколько раз ими хлопнул, беззвучно пооткрывал рот, мотнул головой и снова потер глаза.
   - ЧТО?! - я очень обрадовался, ведь не каждый день можно увидеть как зенки, в буквальном смысле, вылезают из орбит. - ПОЧЕМУ ТЫ ЖИВ?!
   - Жив? - я слегка расстроился. - А должно было быть по-другому?
   - Любой человек должен был подохнуть от моего "бальзама"! - хозяин явно не осознавал, чего стоит сейчас говорить, а чего нет.
   - Я, если вы еще не поняли, не человек, а полуэльф, - указал я на неточности его мировосприятия. - Но не переживайте - это распространенная ошибка.
   - Вот ведь, эльфийское отродье! - расстроился, видимо от своей необразованности, мужчина. - Сначала перетрахаются все, кому не попадя, а потом рожают ублюдков!
   - А вот это зря, - огорчился я и зарядил собеседнику кулаком в челюсть - полегчало. - А теперь, раз уж вы решили немного помолчать, можно мне поговорить?
   Через полчаса я уже знал, что моего нового знакомого зовут Пьернэл Карт. Зарабатывает он тем, что травит "вновь прибывшее в их славный город, деревенское быдло" и забирает себе их денежки и вещи. Если же в компании с этим "быдлом" имеется особа женского пола, то он сообщает об этом ребятам Арка Коновала и те, в свою очередь, забирают "товар", после продажи которого делят прибыль на всех.
   Все это до боли походило на описание работы организованной банды преступников, поэтому еще немного поспрашивав и выяснив, где найти того, к кому сегодня ночью отправили мою подопечную, я уже знал, что буду делать дальше.
   - Ну, теперь два последних вопроса, - я снова приложился кулаком к его, и без того расквашенному, носу. - Куда делся мой меч и мое золото?!
   - Меш тут в шкапу, - сквозь слезы и сопли пробубнил допрашиваемый. - А солото саптали люти Коновала - они нашли еко петвыми.
   - Грустная история, - печально вздохнул я, доставая из шкафа двуручник. - Знаете, мне обычно наплевать на все и вся, поэтому, если бы вы просто травили прибывающих в Лотеринг деревенщин, то я прошел бы мимо. Но вы имели неосторожность попытаться отравить меня...
   Последним, что отразилось в глазах Пьернэла Карта, было лезвие огромного меча, тускло блеснувшее в слабом свете масляной лампы.
   ***
   - Что там у нас со временем? - я быстро шагал к городским воротам. - До того, как я околею.
   - Ну, если верить нашей общей знакомой, то тебе осталось не больше двух полных дней, - прогудело в моем сознании. - Потом ты должен будешь помереть в страшных мучениях.
   - Так, стоп! - я даже споткнулся от неожиданности. - Про "страшные мучения" разговора не было! Было просто о "помереть"!
   - Ну, ты сам-то веришь, что проклятие камня всего лишь усыпит тебя на веки вечные? - усмехнулся Дариал. - Ты же нарушаешь КЛЯТВУ, задумайся над этим словом!
   - Так, надо побыстрее найти Эйрилис! - я еще прибавил шагу. - А то, что-то мне не хочется страшно мучиться.
   Утвердившись в своем решении, я буквально подлетел к ведущим из города воротам, но, пробегая мимо стражника, остановился и, кинув ему монетку, из позаимствованных у господина Карта, поинтересовался, где найти загородное имение Луирии Карценвальд. Получив подробное описание моего будущего маршрута я, со всей свойственной мне чинностью, понесся в указанном направлении.
   Стены Лотеринга уже два часа как остались за спиной, а я все еще летел сломя голову. Хотя вру, "летел" - это сильно сказано, скорее уж быстро полз. Сначала мои ноги стали ватными, потом деревянными, а на данный момент превратились в свинцовые. Я спотыкался о каждый камешек, встреченный мной по дороге, и мечтал только об одном - любое ездовое животное в обмен на все мое состояние!
   - Слушай... кха-кха, - не удержавшись, я закашлялся - видимо случайно, на очередном выдохе, выплюнув свои легкие. - Может, стоит пойти помедленнее? У нас два дня в запасе есть.
   "- Она сказала "в течение трех дней", а это значит, что ты можешь сдохнуть в любую секунду! - уже час подзуживал меня демон, заставляя скакать аки галла, улепетывающая от Мора. - Так что беги быстрее".
   - Я уже не могу быстрее, кха-кха-кххха, - не совсем изящно прокашлялся ваш покорный слуга и с трудом втянул воздух. - Я могу теперь только ползком! Поэтому дальше мы идем МЕДЛЕННО, иначе какая разница, где я умру - тут, от сердечного приступа, или в уютной гостинице от проклятья?!
   "- Ну, как знаешь", - хмыкнул житель амулета, оставляя выбор за мной.
   К особняку работорговцев я подошел уже на закате.
   Двухэтажное коренастое строение располагалось в небольшой роще каких-то чахлых деревьев с нелепыми маленькими листьями цвета спелых оливок. Имение было окружено трехметровым забором, не представляющим для меня особой сложности, но мешающим оценить положение вещей и количество охраны. Поэтому, решив, что лезть "в лоб" будет несколько опрометчиво, если не сказать - фатально, я отполз в ближайший куст - обдумывать свои дальнейшие действия.
   Спасительные заросли были сплошь покрыты крупными красными ягодами и, ну конечно же, здоровенными колючками, способными вызвать зависть любого, уважающего себя, дикобраза! Пошипев и тихо поругавшись, один "счастливый" полуэльф устроился внутри убежища в позе загрустившей загогулины, у которой вдобавок разболелся желудок, и приготовился ждать.
   Когда Солнце скрылось за горизонтом, на мир опустилась темнота, а я заработал полное онемение конечностей, то я решил, что подходящее время наступило! Аккуратно выбравшись из куста, ставшего мне почти родным, и с трудом разогнувшись, я принялся разминать затекшие чресла. Потратив минут десять на приведение в нормальное состояние своих рук-ног-головы, я закинул за спину меч и ринулся на штурм каменной преграды. Разбежавшись, я подпрыгнул, ухватившись за край забора и, подтянув свое тело чуть выше, заглянул во двор - пусто.
   Не раздумывая слишком долго, я затащил себя наверх и перекинул на другую сторону, а приземлившись и оглядевшись, ломанулся к стене дома, где тень была гуще всего, потому как услышал чьи-то шаги за углом. Мимикрировав под полено, я разлегся в траве и принялся усердно молиться всем богам, чтобы они не дали заметить меня четверым молодчикам, вышедшим в этот момент из-за поворота.
   - Не, Борг, я чет не понял, а почему сегодня опять мы дежурим? - проревел один из них. - Разве не очередь компании Ойта?
   - Он с ребятами через два часа выходит вместе с Коновалом навстречу Ризгу, - поделился своими знаниями второй парень, видимо тот самый Борг. - У них заказ на пяток симпатичных девиц в Антиву - они как раз сейчас отбирают подходящих.
   - Ясно, - понимающе кивнул первый.
   Я, в очередной раз пожалев, что не ношу вещи с капюшоном, тихо ненавидел своих родителей, одаривших меня этой белоснежной гривой волос - с таким факелом только в шпионы. Закрыв голову руками, я вслушивался в шаги и разговоры, готовясь при первых намеках на мое обнаружение дать бой. Но, видимо, кому-то там наверху, тоже любопытно было узнать, чем может закончиться мое приключение, поэтому охранники, с топотом диких мамонтов, прошлепали мимо и скрылись за углом дома.
   С облегчением выдохнув и послав мысленную благодарность моему знакомому демону, за то, что не сообразил начать трепаться в самый напряженный момент, я снова принял полуэльфийский облик и бесшумно побежал вдоль стены к первому открытому окну, расположенному на втором этаже. Встав под ним, я уцепился за выпирающий камень и, подтянувшись, перехватился за следующий, чуть выше. С минуту поиграв в ящерицу, я заполз в окно и, встав на ноги, осмотрелся по сторонам.
   Комната, темная, большая и пыльная, была заставлена высоченными шкафами, два из которых битком набиты книгами - неужели мне попались образованные работорговцы? Решив выяснить наверняка, я подошел к одному из стеллажей и вытащил первую попавшуюся книженцию... Опа! Да за нее любой знающий человек отвалит три-четыре золотых, не задумываясь! Я, не задумываясь, сунул ее в сумку и вытащил еще три книжечки, потоньше - то же самое: редкие, а, следовательно, жутко дорогие.
   - Может тут побыть подольше? - вслух подумал я.
   "- И сдохнуть в обнимку с кучей ненужной бумаги?" - полюбопытствовал Дариал.
   - И то верно... - я пожал плечами и, убрав трофеи в сумку, пошел к двери.
   Постояв несколько секунд и прислушиваясь к тишине, я легонько толкнул дверь - не заперта. Высунув нос в полутемный коридор и никого там не унюхав (с чего бы?), я решил высунуть туда же и глаза. Как оказалось, нюх меня не подвел, и там действительно было пусто.
   Мелкими перебежками я добрался до лестницы, ведущей вниз. Но тут меня ждало разочарование: мало того, что здесь было светло, как будто им продали партию факелов, срок годности которых истекает завтра, так еще и людно! Два человека стояли спиной ко мне и делали странные пассы руками.
   Маги! Я испугался и решил уже гордо покинуть место возможных боевых действий, когда услышал фразу из далекого детства.
   - Ножницы режут бумагу! Ты проиграл - иди в подвал, относить еду рабам!
   - Лорк, почему твои ножницы режут все? - прогундел расстроенный мужской голос. - Даже мои ножницы?
   - Потому, что мои - зачарованные! - ответил расстроенному голосу довольный.
   - А как их зачаровывать? - с любопытством поинтересовался первый, как я понял, недалекого ума малый.
   - У зачаровывателя! - хмыкнул тот, что поумнее. - Я к нему по три раза на неделе хожу - обновлять заклинания. Так что не выделывайся тут, а иди разносить миски!
   - Хорошо-о-о, - обреченно вздохнул дурень и поплелся вниз по ступенькам, оставив второго наедине со мной.
   Я не склонен к длительным приветствиям и вычурным речам, поэтому просто тихо подошел сзади, зажал левой рукой "умному" рот и вогнал кинжал под лопатку. Подхватив оседающее тело подмышки, дабы избежать ненужного шума, я, кряхтя и сопя, оттащил эту тушу в крайнюю комнату и, прикрыв дверь, пошел совершать дальнейшие "подвиги".
   Памятуя о недавнем разговоре я, миновав первый этаж, сразу же направился в подвал. Оказавшись там, миляга Мэйридан, для приличия, поозирался по сторонам в поисках вероятной опасности для своей драгоценной персоны, после чего двинулся по темному коридору вглубь здания.
   Рабосодержащий подвал представлял из себя вполне приличное место: тихо, темно, на удивление сухо и чисто. Ровные стены, сделанные из обработанного камня, тускло поблескивали в свете одного-единственного факела, горевшего где-то в боковом коридоре. Крыс нет, плесени нет, ржавых цепей и кандалов - тоже нет. И даже "железной девы", и той не было - скукота.
   Вот так вот позевывая, я и шел... пригнувшись, по стеночке, приставным шагом, а то, не дай Андрасте, кто заметит - потом же драться придется!
   Преодолев таким образом несколько метров, я услышал приглушенные расстоянием голоса и направился в ту сторону, но, проходя мимо очередного ответвления, почти налетел на стоящего ко мне спиной наемника. Раздосадовано скрипнув зубами, я попытался слиться со стеной, но у меня это слабо получалось - помимо моей шевелюры, не предназначенной для тихих ночных вылазок с элементами скрытного передвижения, этому так же не способствовал и мой меч, которым хорошо разрубать лошадь на скаку, а не убивать из-за спины.
   Ну ладно, кинжал свой я еще не проиграл и не подарил, и хоть владею им препаршиво, уж одного типа в темном месте прирезать сумею!
   Я стал медленно подкрадываться к ничего не подозревающему человеку, одновременно доставая оружие. И вот когда до жертвы оставалось каких-то два шага, этот гад решил обернуться. И, естественно, по всем законам хронического невезения, именно сейчас этот долбаный факел в этом долбанном боковом коридоре разгорелся ярче обычного! К чему я все это говорю, хотите спросить вы? Да к тому, что меня заметили!
   В мою пользу сыграло то, что я был готов к такому повороту событий, а вот оппонент сильно удивился, что и исполнило свою роковую роль в его жизни. Кинжал глубоко вошел в горло мужчины и он, весело побулькивая, с грохотом упал на пол, а я замер, стараясь превратиться в туман, в тень, в летучую мышь...ну, хотя бы в среднестатистическую адрерфельсскую голубую гладкошерстную выхухоль - не вышло.
   Со стороны слышанных мной ранее голосов раздались торопливые шаги, а в мою умную и бесконечно светлую голову пришла гениальная мысль. Приподняв мертвое тело и прислонив его к стене, я спрятался за ним, надеясь только на одно - темнота, царящая в коридоре, не позволит любопытствующему увидеть мою скрюченную тушку, а так же разлитую, теперь везде, кровь и нефиговую рану на шее трупа.
   - Эй, Волдырь, ты чем там грохнул? - раздался вопрошающий бас и на фоне светлого проема показался чей-то силуэт.
   - Сам! - гаркнул как можно равнодушнее я.
   - Что "сам"? - удивился бас.
   - Упал! - я решил, что если произнесу длинную фразу, то меня вмиг раскусят.
   - Ты пьян, что ль?! - бас из удивленного стал злым.
   - Не, споткнулся! - моя самая чувствительная часть тела подсказывала, что нам скоро будут пытаться что-нибудь отрезать.
   - Я сейчас занят, но с тобой мы еще поговорим! - бас недовольно просипел какое-то ругательство, и силуэт исчез за углом.
   Обмерев от изумления, я едва не пустился в пляс - получилось!
   "- Я тоже удивлен, что твоя, до одурения бредовая, идея сработала", - похвалил меня мой персональный демон.
   - Спасибо, - улыбнулся я и мысленно пожелал ему нажраться зеленых яблок с молоком.
   "- И не мечтай!" - Дариал напомнил мне, что и мои мысли он тоже "слышит".
   Решив, что спорить сейчас не самое удачное время, я аккуратненько отложил своего нового приятеля в сторонку и слегка откатил к стене, чтобы о него кто ненароком не споткнулся. Закончив возню, гениальный парень поднялся и бодрой трусцой побежал к светлому прямоугольнику прохода. Оказавшись в непосредственной близости от комнаты с "басом" и кем-то еще, я весь превратился в слух.
   - Арк, я думаю, что вот эта сучка Ризгу понравится! - хохотнул "бас". - Он любит таких щупленьких.
   - Ну, давай и ее тоже, - согласился Коновал.
   - Вы уже мертвецы! - знакомый голосок заставил меня непроизвольно дернуться. - Мэй придет и убьет вас! Всех!
   - Если ты о том придурке, который был с тобой, - сказал о каком-то, совершенно незнакомом мне парне, Коновал. - То он уже давно кормит крыс.
   - Наивные! - не унималась Эйрилис. - Вы просто трусливые скоты и боитесь призна...
   Звук удара прервал гневную речь девушки.
   - Прэй, ты сдурел! - оказывается "бас" зовут Прэй. - И как мы ее продавать будем?!
   - Ну, извини, эта шлюха меня разозлила, - снова звук удара. - Я просто больше не буду бить ее по лицу.
   По-хорошему я, как джентльмен, должен выбежать и надавать всем по шее, но! Во-первых - я не джентльмен, а во-вторых - мне надо удостовериться, что кроме этих двоих, там не ждет никаких сюрпризов! А то по шее могут надавать уже мне! Поэтому я, как тонкий стратег, остался стоять в коридоре.
   - А ты будешь подыхать особо медленно и мучительно! - смелый мышонок и не думал сдаваться, отчего у меня на губах появилась странная улыбка.
   - Ах ты, тварь! - снова звонкий удар, треск разрываемой ткани, звук упавшего тела и... женский всхлип.
   Дальше мой здравый смысл дал сбой и я, сам себе удивляясь, оказался в освещенном помещении с мечом наперевес и злобным оскалом.
   - Доброй ночи, господа, - как можно вежливее поздоровался я. - Не помешаю?

Глава 7.

FECI QUOD POTUI, FACIANT MELIORA POTENTES [Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше]

   Оказавшись внутри, я бегло огляделся. Небольшая комнатушка, освещена тремя факелами, закрепленными в металлических скобах. У противоположной стены стоит конторка и два стула, справа от меня дверь и рядом низкая лавочка, а в центре - два здоровых мужика нависшие над маленькой девушкой в разорванной рубашке. Несчастный человечек, свернувшись в комочек, лежит на полу, закрывая ладошкой разбитую скулу, и злобным зверьком смотрит на своих обидчиков.
   - Мэй, - в хищно прищуренных глазах вдруг вспыхнула надежда. - Ты...
   Злость и желание убить - вот то, что сейчас росло в моем сознании, вытесняя все другие мысли. Убить не потому, что я такой кровожадный, не потому, что они могут стать причиной моей смерти и даже не потому, что за это я получу деньжат, а потому, что они ударили ее - маленькую и верящую в... меня. Странно, в меня вообще никто и никогда не верил, и тут вдруг...
   - Ты жив, ублюдок?! - видимо неслабо удивился главный гад. - Карт говорил, что ни один человек...
   - Да-да-да, - я покачал головой и закатил глаза. - Сейчас я скажу о том, что я полуэльф, вы ответите, что нас, выродков, слишком много развелось, да еще и отрава нас не берет, я не соглашусь, вы расстроитесь... Может, сразу начнем драку, а?
   - Тебе #%&$%, сука! - сообщил мне Коновал и вытащил два, внушающих уважение, топорика.
   - Я - мужчина, - попытался уточнить ваш покорный слуга. - Неужели так трудно называть вещи своими именами? Я же не зову вас свиньями, а вполне честно говорю, что вы тупые неуклюжие боровы.
   Признаться, я на долю секунды проникся к ним уважением - вместо ожидаемых мной воплей и оров со всеми возможными оскорблениями моей скромной персоны, они бросились на меня в полнейшей тишине. Да как прытко бросились - я едва успел отскочить в сторону и поудобнее перехватить меч.
   Сперва два топора прошлись вдоль лезвия моего двуручника, издав дикий скрежет и выбив сноп искр. Полюбовавшись на этот фейерверк, я отпихнул опасные железяки подальше и поднырнул под руку нападающего, стремясь одновременно спастись от топоров Арка, и летящего камня. Спросите, откуда камень? Охотно расскажу - басовитый приятель Коновала решил поупражняться в запускании тяжелых предметов на близкие расстояния, а мишенью, как ни прискорбно это осознавать, была выбрана моя многострадальная головушка.
   Благо в работорговческой школе юных дарований Прэй, видимо, прогулял половину занятий по метанию камней в мирно настроенных граждан, а посему, предназначавшийся миляге Мэю булыжник со всего, я хочу заметить, неслабого, маху врезался в плечо Коновалу, за что он тут же пожурил своего приятеля, сказав пару таких выражений, от которых я почти покраснел.
   Пока главный работорговец шипел и плевался, пытаясь восстановить подвижность своей правой конечности, я переключил внимание на "швырятеля" - он представлял для меня наименьшую угрозу, ибо был вооружен обычной дубиной с натыканными в нее металлическими шипами. Хорошенько размахнувшись и поточнее прицелившись, я разрубил это недоразумение, имевшее наглость именоваться оружием, на пару щепок, а заодно по локоть разрубил держащую его руку. Парень обиженно взвыл и хлопнулся в обморок - потом сдохнет, конечно, но пока просто в обморок.
   Уж не знаю, в каких отношениях были Арк и Прэй, но сказать, что Коновал сильно разозлился после моего поступка - не сказать ничего. Он был в бешенстве! Взревев, он бросился на меня, работая обоими топорами, аки мельница на ураганном ветру. Я едва успевал подставлять под удары то клинок, то гарду, то рукоять, отбивая молниеносные атаки противника.
   Один раз мне даже стало страшно, когда на очередном замахе мой оппонент решил меня обхитрить, и резко поменял траекторию движения своего парного оружия. Тогда, сказать по чести, я конкретно струхнул и очень живо представил себе, вываливающиеся из пуза, внутренности, но неожиданно, в первую очередь для меня, движение топоров Арка замедлилось, а его глаза потрясенно полезли из орбит. Мои, вообще-то, тоже.
   Объяснение этому явлению нашлось довольно быстро - во лбу еще недавно желавшего моей смерти человека торчала самая настоящая, длинная, крепкая и, несомненно, острая стрела. Мое изумление не знало границ и поэтому тело Коновала еще находилось на полпути к полу, а я уже усердно пялился себе через плечо. А попялиться было на что: в нескольких шагах от разворачивающихся событий стояла моя подопечная, сжимая в руках крепкий составной лук с туго натянутой тетивой, которая до сих пор нервно дрожала после полученного удовольствия.
   - Слушай, мышонок, - я почесал кончик носа и внимательно посмотрел на мою спутницу. - А ты вот специально тянешь до последнего, или это так само выходит? Я к тому, что ты его раньше не могла пристрелить?
   - Мэй, ты в порядке? - видимо мой вопрос остался без должного внимания - печально.
   - Ну, как видишь, - я пожал плечами. - Вроде кишки на руку не наматываю.
   - Я...так испугалась... - в ее глазах вдруг заблестели слезы.
   - Эй-эй-эй! - я замахал руками. - Вот только не надо тут мокроту разводить, я тебя очень прошу.
   - Хорошо, - мое божье наказание старательно хлюпнуло, но слезы пока остались там, где и положено - в глазах. - Просто я так рада, что ты пришел за мной.
   - Ну, а как ты думала, - я с удивлением воззрился на это странное существо. - Я же сожрал бусинку и мне теперь совершенно не хочется подыхать в страшных мучениях! Конечно, я пришел! И буду приходить, причем куда угодно!
   - А... - как то грустно кивнула Эйрилис. - Только я ничего не говорила про "страшные мучения".
   - Да? - я мысленно послал одному, не очень хорошему демону, пожелание подавится за завтраком верблюжьей колючкой. - Значит, можно было так не спешить.
   - Мэй, - она все-таки заплакала и я тяжело вздохнул. - Хорошо, что ты все же поспешил.
   Заливаясь слезами, она вдруг бросилась мне на шею. Я попытался оторвать ее от своего уже и так замученного тела, но не тут-то было - любой, уважающий себя клещ, удавился бы от зависти, увидев эту хватку.
   - Я...ты... - рыдания и не думали стихать. - Они хотели...а я...снова не хочу...очень страшно...
   - Ну, все-все, - я осторожно похлопал ее по спине. - Они умерли и теперь тебя не обидят.
   - Угу, - мне показалось, или она чуть успокоилась.
   - А вообще - ты молодец, - я решил, что лучший способ унять слезы - это похвалить. - Здорово пришила этого урода.
   - Правда? - глаза ведьмочки моментально просохли, а губы тронула слабая улыбка. - Я старалась!
   - Только что же ты, Мышонок, - как можно беззаботнее ухмыльнулся я, - так глупо попалась?
   - Я не знаю, - она скромно потупилась. - Я спала... спала, а потом проснулась и уже тут.
   - А вот нефиг так крепко спать! - припечатал я и поманил ее за собой. - Пошли-ка отсюда, а то, не ровен час, к нам нагрянут любопытствующие.
   - А разве мы не будем спасать оставшихся тут девушек? - искренне удивилась она.
   - Нет, конечно! - еще более искренне удивился я. - А ты что думала?
   - Как что, - девичьи глаза заняли чуть ли не половину ее бледного лица. - Мы же не можем бросить их тут!
   - Можем, - я решил, что разговор окончен и, развернувшись, пошел к лестнице.
   - Нет! - то, что разговор окончен, по всей вероятности, решил только я. - Мы пойдем спасать остальных! Ты понял?!
   - Нет! - я тоже умею повышать голос, к слову сказать. - Мы пойдем уносить отсюда ноги!
   - Если ты сейчас уйдешь - я закричу и позову охрану! - выдало это чудище. - Я знаю, что ты скотина, но о своей заднице беспокоишься! Поэтому не заставляй меня делать только хуже!
   - Слушай, сумасшедшая, - меня начинала раздражать происходящая ерунда. - Ты только что рыдала от страха и кидалась мне на шею. А теперь собираешься звать охрану?! Не пойдет!
   Я быстро шагнул к ней и, зажав рот ладонью, схватил за запястье, завел руку за спину и, повернув спиной к себе, прижал грудью к стене.
   - Слушай меня внимательно, красавица, - со всей возможной невозмутимостью прошипел я ей на ухо. - Сейчас ты успокоишься, расслабишься и перестанешь пороть чушь. Если ты пообещаешь мне не издавать громких звуков и не делать опрометчивых поступков, то я отпущу твою руку, и мы спокойно покинем этот подвал. Хорошо?
   - М-м-м! - упрямо мотнул головой мой смертный приговор и попытался тяпнуть за палец.
   - Да что же это такое! - возмутился я и огляделся в поисках каких-нибудь тряпок или веревок. - Я же тебя сейчас свяжу, и на этом все кончится! - в этот момент меня озарила великолепная идея. - И потом - тут кроме тебя никого уже не осталось, их всех увели к какому-то типу для отправки в Антиву!
   Дикая кошка, страдающая последней стадией бешенства и секунду назад остервенело вырывающаяся из моих рук, вдруг затихла и перестала сопротивляться. На мой немой вопрос на меня покосились несчастные янтарные глаза, давая понять, что суицидальных поступков в ближайшее время не предвидится.
   Все же слегка переживая, я осторожно отнял руку от ее губ и приготовился вернуть все на место, как только она попробует сделать очередную глупость - пронесло. Я разжал вторую руку, выпуская ее запястье, и отошел на шаг назад.
   - Это правда? - существо медленно развернулось и пристально посмотрело на честнейшего в мире парня. - Что их всех уже увели?
   - Угу, - не моргнув глазом, соврал я. - До единой! Сам проверял.
   - Но как же так? - в огромных глазах снова вскипели слезы. - Я думала, мы успеем хоть кого-нибудь спасти. Хоть кого-нибудь... Они так хотели домой! Ведь они же живые! Не товар, не вещи, не животные. Они люди, также как и все - желающие любить, радоваться, смеяться, плакать... просто жить... А их вот так вот... как свиней, - слезы все-таки прорвали плотину и потекли по щекам, оставляя на них грязные дорожки. - А теперь уже все! Все, понимаешь?! Там пустота! Хуже смерти! Ничего не сделать, ничего не изменить, ничего не добиться! Никогда не стать счастливой! Их будут заставлять готовить, убираться, стирать и... спать. Спать со всеми этими старыми, жирными, тупыми боровами! Как ме... - она осеклась и села на пол, смотря в одну точку и заливаясь слезами.
   Я стоял и слушал как она, захлебываясь текущей из глаз водой, говорила мне о...себе! И где-то в глубине моей, нет, не души - этого добра, как мне не раз говорили, у меня отродясь не было, а в, не знаю, где-то глубоко, зашевелилось мерзкое ощущение к своей персоне. Проклиная все на свете и зная наверняка, что делаю не то, что сейчас должен, я взял ее за руку и потащил за собой к закрытой двери, которую заметил еще когда вошел.
   - Пошли, - я тихо выругался и распахнул дверь.
   - Куда? - судорожно всхлипнув, захлопала глазами лучница.
   - Спасать твоих подружек...
   ***
   Эйрилис оказалась умной девочкой и не стала задавать мне никаких вопросов. Чему я был несказанно рад, но, от греха подальше, все же состряпал физиономию поцелеустремленней и быстро зашагал по темным коридорам, стараясь, однако, не издавать лишнего шума и ненароком не налететь на ошивающихся тут работорговцев.
   "- Рыцарь! - издевательски прозвучало в моей голове. - Как есть! Самый белый из всех самых белых! И самый сияющий из...
   - Убъю! - мысленно сообщил я, так некстати выползшему, Дариалу. - Если ты сейчас же не замолкнешь, я буду брать тебя с собой даже в туалет! При этом сначала нажравшись гороха! Со сливой! И лакернув все это кефиром!
   - Тогда одного нервного и тупого полуэльфа просто-напросто разорвет! - искренне развеселился демон.
   - И уроню тебя в дыру! - я скрипнул зубами. - Прямо в кефир со сливой!
   - Ладно, не рыцарь! - сразу же сдал позиции брезгливый тип из амулета. - А самая гадкая и равнодушная сволочь из всех самых гадких и равнодушных сволочей! Только непонятно, за каким хреном ты тащишься за этими бабами.
   - Сегодня вечером пойду на ближайший рынок за горохом!" - пообещал я собеседнику и двинулся вперед еще быстрее.
   Поворот, одинокий факел очерчивает, прислоненный к стене, силуэт скучающего парня. Тихий щелчок тетивы по перчатке, и силуэт дополнен стрелой, торчащей в горле.
   Обернувшись к спутнице, я непроизвольно хмыкнул себе под нос - лучница стояла с таким серьезно-сосредоточенным лицом, что хотелось встать по стойке "смирно" и отдать ей честь.
   - Чего? - заметив мое внимание, она тут же стушевалась и, скромно потупив взор, принялась теребить крагу.
   - Все отлично, - подмигнул я ей, вогнав в еще большее смущение. - Идем дальше.
   Длинный коридор без дверей, далеко впереди под прямым углом поворачивающий направо и сразу же налево. За ним небольшая комната с двумя, уже пустыми, камерами и дверью, выводящей в следующий коридор. Тридцать с лишним шагов по нему и снова поворот, и за ним вход в просторное помещение, по периметру которого располагается семь камер. Одна - пустая, шесть других с "жильцами". Одна проблема - двое охранников с энтузиазмом отпускающие пошлые шуточки в адрес своих пленниц.
   - Тс-с-с, - шепчу я и показываю спутнице на одного стражника, сам при этом поворачиваясь ко второму.
   Бесшумный рывок вперед с выставленным перед собой мечом и лезвие, войдя в тело врага в районе лопаток, пробивает грудную клетку, и выглядывает из груди - стопроцентный труп. Второй мужчина быстро разворачивается в сторону неожиданной опасности и остается без глаза - мышонок не упустит шанса поквитаться со своими обидчиками, это я уже уяснил.
   Женщины в клетках, где им, как мне думается, самое место (ну, может только поуютнее обставить и коврик постелить), начинают все громче роптать и тянуть к нам свои руки, требуя освобождения. Загнав поглубже коварную мысль - оставить девиц там, где они сейчас, я быстро прохожусь по карманам убитых и извлекаю связку ключей.
   - Выпускай их, - кинув своей подопечной ключи я подбежал к противоположной от той, в которую мы вошли, двери, и встал на страже на случай появления нежданных гостей. - Только быстро! И скажи, чтоб заткнулись, а то тут брошу!
   Мои последние слова потонули в лязге открывающихся замков и, как я и предполагал, в женских воплях, стенаниях, вое, нытье, стонах, мольбах и прочих прелестях...
   - Эйрилис! - громко зашипел один раздраженный полуэльф. - Заткни их! Иначе мы никого не спасем и сами попадемся!
   Минута, и вся эта суматоха начинает затихать - молодчинка Мышонок, может, когда захочет.
   Я приложил палец к губам, требуя молчания, и медленно открыв дверь, первым вышел в очередной полутемный коридор. Пообвыкнув к освещению, я начал двигаться вдоль стены к ближайшему повороту, и выглянув за него, дал знак моей спутнице - "все тихо и спокойно". Девушка тут же поспешила ко мне, ведя за собой весь бабский выводок, но я, не дожидаясь, когда они подойдут, направился дальше по коридору.
   ***
   Да какой же здесь огромный подвал?! По ощущениям, я уже должен был добраться до Прибрежных земель и в скором времениу переться в пролив! Сколько человек его копали, и в течение какого срока?! И все это ради работорговли? Глупо. С этими мыслями я распахнул следующую дверь и нос к носу столкнулся с дрыхнущим прямо на стуле перед входом человеком и, вот тут должна бы прозвучать барабанная дробь, бодрствующим мабари!
   Я где-то читал, что эти скотины умны (я имею ввиду мабари, а не работорговцев), но чтобы на столько! Не залаяв, не зарычав, ни заскулив - вообще ничем не выдав своего присутствия, он сидел в полной тишине и ждал, когда я подойду на расстояние укуса! И, как только я сделал то, чего от меня ждала эта тварь, пес, в такой же полной тишине, бросился на вашего покорного слугу, который от такого поворота событий едва не обос... простите, очень испугался.
   Я уже хвастался, что являюсь великолепным бойцом? Да? А то, что у меня отменная реакция? Нет? Сейчас похвастаюсь!
   Не успев толком понять, что происходит, я рефлекторно выставил меч на пути желающего меня умертвить монстра, тем самым спасая свою глотку от здоровенных собачьих клыков. Не достав до вожделенного горла мабари, однако, не сильно огорчился и, не прекращая движения, с силой налетел на двуручник, встретивший его плоской частью клинка. Если суммировать силу броска, скорость движения и вес псины, то вы должны примерно представить, какой по мощи удар приняло на себя мое несчастное тело.
   Я отшатнулся и, отступив на полшага, попытался одновременно сделать несколько вещей: удержать равновесие, поудобнее перехватить меч и увернуться от снова кинувшейся на меня твари. Не знаю, сколько бы продолжались мои дерганья, если бы не произошла пара очень важных событий: первое - наконец-то соизволил проснуться хозяин собачки, и второе - в правый бок животного прилетела стрела, пробив толстую шкуру, и на несколько дюймов войдя в брюхо.
   Как вы догадались, второе меня обрадовало, а вот первое не очень.
   Пока мы оба пялились на происходящее вокруг: я - на пытающегося прийти в себя человека, он - на решившего подохнуть мабари, Эйрилис не пялилась ни на кого, и, быстро натянув тетиву, выпустила еще одну стрелу, окончившую свой полет в груди так и не проснувшегося до конца охранника.
   - Эйри, ты молодец! - обрадовался я и сразу же подумал о насущном. - Уж теперь-то мы с голоду помирать не будем - ты нам враз живности настреляешь!
   - Как ты можешь говорить о еде в такое время? - округлила глаза моя подопечная.
   - Ты лучше спроси, как я могу о ней НЕ говорить, когда мы питаемся раз в двое суток!
   Под изумленным взором Эйрилис, пытающейся переварить услышанное, я быстро прошелся вдоль камер и, удостоверившись в их девственной пустоте, кивнул лучнице, чтобы тащила сюда спасенных девиц. Когда курицы выстроились в рядок и прекратили кудахтать, я озвучил им план дальнейших действий.
   - Вы остаетесь тут и ведете себя предельно тихо, - пришлось резко поднять руку, пресекая начавшееся было нытье. - Мы проходим до конца подвала и, по возможности, спасаем остальных, - я слегка запнулся, обдумывая, как лучше назвать этих дам. - Ну, положим, птичек. А потом возвращаемся за вами.
   - Я проконтролирую! - очень значимо объявила моя спутница. - Дождитесь нас!
   - В углу свалена куча каких-то ржавых железяк, - не смог удержаться я. - Если вас обнаружат - вам будет, чем себя защитить.
   Выходя в коридор, довольный полуэльф с удовольствием слушал испуганные "охи" и "ахи".
   - Мэй, зачем ты так? - попыталась возмутиться Эйри.
   - Мышонок, я считаю, что лучше быть готовым к неприятностям, - я заговорщицки ей подмигнул. - Чем неожиданно получить дубинкой по голове.
   - Да, но...
   - Тссс! - я резко схватил ее за руку и притянул к себе, пытаясь одновременно вжаться в стену, потому как до моего слуха донеслось странное бормотание.
   Спустя несколько долгих секунд из темноты послышались шаркающие шаги и невнятные звуки, как будто кто-то пытался заставить петь сегеронского крокодила, предварительно накачав его паленым ромом. А еще через несколько секунд стало понятно, что крокодила никто петь не заставляет, а он делает это добровольно - полутрезвый молодчик, шатаясь и бубня себе под нос какой-то, до боли знакомый, мотивчик, шлепал в нашу сторону.
   Медленно отпустив руку девушки, я указал ей на пол. Она моментально, что делает ей огромную честь, сообразила, что я от нее хочу не всяческих извращений, а просто прошу чтобы она пригнулась. Поэтому, не успел я моргнуть, как лучница уже ничком лежала вдоль стеночки, а ваш очаровательный рассказчик, на полусогнутых ногах, полз к "солисту", молясь, чтобы употребленное этим мужчиной пойло было достаточно крепким для полной потери ориентации, зрения, а заодно и мозгов.
   Сделав еще несколько шагов, я разочарованно крякнул и встал в полный рост - на меня шел человек, абсолютно ничего не замечающий. Надо поинтересоваться, где они закупают алкоголь - такого убойного эффекта я еще не наблюдал. Подойдя к певцу вплотную и достав кинжал, я приставил его к горлу охранника и, для пущего эффекта, врезал тому кулаком в нос - о чудо, меня заметили!
   ***
   Через двадцать минут я и Эйрилис вернулись в курятник и, сообщив ожидающим нас курам, что больше спасти никого не удалось, направились к "секретному ходу", о котором нам сообщил недавний пьянчуга. "Секретным" правда он назывался для красного словца и представлял собой продолжение коридора, в котором и был пойман рассказавший нам все "солист". Осторожно, стараясь не споткнуться об его бессознательное тело, мы прошли в указанном направлении и, в конце пути, оказались перед тяжелой, окованной железом, дверью, ведущей на задний двор особняка.
   Открыв навесной замок позаимствованным у работорговца ключом мы поднялись по узкой лестнице и вышли на улицу. Дело оставалось за малым - пересечь двор, чем мы и занялись. И даже вполне удачно. Поэтому, не смотря на все мои опасения, уже через десять минут наша дружная компания беглецов была на свободе!
   Правда, сбегая из "гостеприимного" имения, нам пришлось пару раз останавливаться, чтобы не попасться на глаза прогуливающейся по двору охране, а потом убить одного стражника, так некстати стоящего у задней калитки, ведущей к спасению.
   Оказавшись за забором мы мелкими перебежками добрались до рощицы в попытке скрыться от возможных свидетелей, после чего дали деру.
   Хотя ладно, вру. Сначала мы долго и нудно препирались со спасенными девицами, а вот потом уже дали деру...
   Если вам интересно, как я умудрился отбиться от стольких баб, одновременно пытающихся понять: "да где ж у этой скотины совесть?", то я с удовольствием расскажу!
   Когда наш "боевой отряд" вышел из-под сени деревьев, окружающих особняк ныне покойного Арка Коновала, я радостно осклабился и повернулся к кучке жмущихся друг к другу куриц.
   - Ладно, дамы, - изящно поклонился ваш покорный слуга. - За сим прошу нас простить, но мы продолжим путь без вас.
   - Как?! - многоголосый вздох прокатился по их, не совсем стройным, рядам. - А как же мы?!
   - Понятия не имею, - я уже развернулся уходить, но самая смелая из девиц решила посягнуть на неприкосновенное!
   - Молодой человек, подождите, - она схватила меня за руку и потянула на себя. - Вы же не можете нас тут бросить...
   - Почему? - я остановился и даже повернулся, так удивила она меня своей фразой. - Очень даже могу, хотите - давайте поспорим.
   - Но... - я вроде упоминал, что могу изумить женщину всего лишь парой слов? Сейчас как раз такой случай. - Как же...?
   - Совершенно обычно, - я не понимал, почему мы все еще теряем тут время. - Давайте расскажу! Вы все вместе бодрой трусцой топаете к Лотерингу, а мы, не менее бодрым галопом скачем в диаметрально противоположную сторону! И потом, сидя по уютным тавернам, с улыбкой вспоминаем это забавное приключение. Все понятно? Тогда до свидания!
   - Да как может уважающий себя мужчина оставить женщин одних в поле, да еще и с возможной погоней?! - вторая клуша решила подать голос. - Вы совсем не джентльмен!
   - Бинго! - обрадовался я ее проницательности. - А раз мы наконец-то прояснили ситуацию, то желаю вам удачной прогулки и поменьше терять времени, ибо, могу дать девяносто процентов, что погоня будет за вами, а не за нами.
   - Почему? - изумилась третья.
   - Вас больше, вы медленнее и однозначно более полезны для работорговцев, - с удовольствием объяснил я. - Еще вопросы?
   - Неужели это правда?! - снова вскипела первая. - Я не верю, что на свете есть такие люди, подобные вам!
   - Мышонок, - я повернулся к своей боевой подруге. - Объясни этой леди что, во-первых - я полуэльф, а во-вторых - не стоит терять драгоценные минуты на пустые уговоры меня красивого. Да, и добавь, что пойдя со мной, она все равно пожалеет об этом сильнее, чем если будет добираться до города сама.
   - Он говорит правду, - энергично закивала Эйри. - Он скотина, эгоист, хам, ханжа, гад, свол...
   - Спасибо, - столько эпитетов даже я не подобрал бы так быстро - неспроста это, сделаю пометку и обдумаю на досуге. - Все уже поняли, что со мной лучше не связываться.
   - Но зачем же ты тогда с ним? - задала очень правильный вопрос одна из куриц. - Пойдем с нами!
   - Да, действительно, - я с неподдельным восхищением посмотрел на выдвинувшую гениальное предложение женщину, после чего перевел взгляд на Эйрилис. - Иди с ними! Тебе в их кури... кхм, девичьей компании всяко будет интереснее, чем с таким монстром как я! Вы там можете поговорить, посплетничать, пообсуждать и... еще поговорить. Или чего вы обычно делаете, когда собираетесь вместе?
   - До свидания, девушки, - помахало девицам мое наказание и, повернувшись к вашему покорному слуге, мило улыбнулось. - Ты так просто не избавишься от нашего уговора. Не надейся.
   - Да как ты могла подумать? - кто-то горько вздохнул и поплелся в поля, на прощанье крикнув барышням. - Удачно оставаться, леди!

Глава 8.

TEMPORA MUTANTUR, ET NOS MUTAMUR IN ILLIS [Времена меняются и мы меняемся вместе с ними]

   Распрощавшись со спасенными девицами я, разумно решив, что погоня может начаться и за нами, задал неплохой темп спасающегося от стада мышей мамонта, которому в довесок придавили хвост, укусили за ухо и отвесили хорошего пинка для скорости. Короче, мы быстро бежали.
   - Кстати, красавица, - обратился я к своей подопечной. - В следующий раз ты, пожалуйста, внимательнее тяни в рот всякую фигню! А то денег у меня больше не осталось, а бесплатно тут никто не лечит!
   - Почему не осталось? Ты же говорил, что золота у тебя хватит, чтобы купить приличного размера корабль? - врезала по живому Эйрилис.
   - А теперь, благодаря некоторым обжорам, - я с ехидным прищуром посмотрел на бегущую рядом девушку. - Есть только четыре книжонки, которые можно попробовать впарить, и около десятка монет. Остальное я пожертвовал молодчикам того парня, который хотел отправить тебя в путешествие в один конец к берегам Антивы.
   - Прости, - попыталась извиниться моя спутница.
   - Ничего, - отмахнулся я. - Отработаешь.
   - Как...? - с малопонятным испугом начала она.
   Нет, чтобы обрадоваться, что я не держу на нее зла за потерянные Мор знает сколько золотых, а она еще и расстраиваться удумала.
   - Как-как, - я развел руками, но на бегу это больше походило на попытку взлететь. - Готовить мне будешь, стирать...на что там еще женщины годятся? Ты сама недавно говорила.
   - Хи-хи, - неожиданно, по-моему, даже для себя, рассмеялось это странное существо. - Я согласна.
   Нет, я определенно не разумею женщин! Сначала она рот разевает в ужасе, потом радуется не пойми чему. Этих созданий точно надо под замком держать, в клетке, подальше от остального разумного мира!
   Пробежав еще около часа, я стал замечать, что моя спутница начинает сильно задыхаться и отставать. Ну, вернее, сначала я почувствовал, что начинаю уставать сам, а после уже обратил внимание на бегущую рядом девушку, которая сейчас больше всего походила на крысенка, которого искупали в луже и заставили носиться целый день от кошки.
   - Ну что, - ехидно поинтересовался я. - Прибавим темпа? А то нас могут догнать.
   - А...а...га... - с трудом выдохнула она.
   - Ну, тогда вперед! - я ускорился, потратив на это половину оставшихся у меня сил.
   - М-м-м... - кивнула эта упрямица и шлепнулась ничком в траву.
   Я испугался. Очень! Если, благодаря моим шуткам, она скончается тут на полянке, то моя участь будет незавидна. Хотя я, наверное, получу приз за самую нелепую смерть в истории Тедаса!
   Однако решив для себя, что не желаю попадать в Хроники по таким пустякам, я кинулся к упавшей и, приподняв, перевернул на спину.
   - Эй, мышонок, ты жива? - я слегка тряхнул ее за плечи.
   - Жива... - она с трудом открыла глаза и с надеждой посмотрела на бессовестного типа, которому даже стыдно не стало. - Я могу дальше бежать, честно.
   - Ага, - радостно осклабился я. - Давай! А я, с огромным удовольствием, за этим понаблюдаю.
   - Но... - это чудо наконец-то растерялось. - Ты же сказал, что нас догонят.
   - Конечно догонят, как только решат - на кой ляд оно им надо, - ухмыльнулся я. - Ты когда-нибудь слышала о взаимопомощи работорговцев, пиратов и прочих разбойников? Не? Вот я тоже. Поэтому они если и послали за нами кого-нибудь, то вряд ли эти парни пробежали хотя бы половину нашего пути, а сейчас небось уже и обратно вернулись. А вот за курами они точно погонятся! - непроизвольно хохотнул я. - Они все же денег стоят.
   - Но, зачем ты тогда... - видимо, она наконец начала понимать что к чему. - Какой ты ужасный человек!
   - Ну, сколько раз вам всем повторять - не человек, а полуэльф! - я расстроенно покачал головой. - Ты же лучше других должна была это запомнить.
   - Ты ужасный полуэльф! - Быстро поправилась моя спутница. - Я таких еще не встречала!
   - Сочту за комплимент, - подмигнул я ей и уселся прямо на траве. - Можешь заняться разведением костра.
   - Я? - она снова стала туго соображать
   - Ну, естественно, - закивал чудо-парень. - Это из-за тебя мы потеряли все мои деньги. Поэтому отрабатывай.
   - Хорошо, - вроде расстроилась девушка, но, не сказав больше ни слова, отправилась собирать хворост.
   ***
   Когда костер в центре крохотной рощицы, где мы обустроили себе лагерь, наконец-то разгорелся, а теплая весенняя ночь взорвалась мириадами ярких звезд, терпких запахов и разнообразных звуков я расстелил свой плащ и растянулся на нем во весь рост, наслаждаясь заслуженным отдыхом.
   Где-то недалеко белка-мама ругала своего детеныша за то, что он без спросу убежал в другое дупло, а молодой кузнечик, рассевшись на травинке, аккомпанировал им на своей скрипке. Заслышав начинающийся концерт, к музыканту присоединилась сойка, но, только начав распеваться, испуганно замолкла - крупный филин уселся на ветку соседнего дерева. Призывно ухнув, он принялся за принесенный с собой ужин -крупную полевую крысу и я, с трудом поборов желание лишить птицу еды, сглотнул голодную слюну.
   В нескольких шагах от костра журчала быстрая лесная речка, в которой было мало воды и много рыбы, но сил ее добывать уже не осталось. Да и руками много не наловишь. Хотя там же водились и лягушки - менее прыткие и более склизкие... Спустя томительные пять секунд размышлений я отрицательно мотнул головой и скривился, живо представив себе картину жарящихся над костром жабьих тушек. И тут меня посетила отличная идея - у Эйри же теперь есть лук и ее можно отправить стрелять дичь! Сперва жутко обрадовавшись своим мыслям, я неожиданно вспомнил ее уставшее лицо и... передумал.
   "- Заболел что ли? - с наигранным сочувствием прозвучало в голове. - Или задумал что-то еще более гадкое?
   - Отвяжись, нежить, - устало огрызнулся я. - Не действуй мне на нервы.
   - Ну-ну, - не успокоился демон, видимо решив, что я сейчас не смогу найти ни одной горошины, не говоря уж о сливах и кефире. - Так скоро и котят с деревьев снимать начнешь.
   - Слушай, Дарюнь, - ласково начал ваш покорный слуга, с удовольствием услышав, как демоны умеют кашлять. - Даже если я перестану убивать комаров, от того, что мне станет их жалко - тебя это ни коим разом не должно заботить, поэтому я очень рекомендую тебе все же заткнуться и лечь спать! Или что ты там у себя в этой фигне делаешь по ночам?"
   Он попытался было сказать что-то еще, но я послал ему мысленное видение яркой зеленой полянки с кружащимися над цветами бабочками и скачущими по кругу милыми маленькими белыми овечками, на шее каждой из которых красовался огромный розовый бант. Почувствовав, что от этой картины даже у меня свело челюсть, чего уж говорить о жаждущем смерти и разрушений типе, я перевернулся на другой бок и постарался уснуть.
   Уснуть, ага. Громко сказано! Вначале я часа полтора провалялся с открытыми глазами мечтая о куске жареного нага с овощами, но, не получив желаемого, смирился и, выпив залпом фляжку воды, дабы обмануть кидающийся на ребра желудок все-таки задремал. Однако "обмана" надолго не хватило и, оттого, я видимо и проснулся среди ночи, что бы услышать тихие всхлипы. Плакали грустно, одиноко и недалеко. А точнее прямо рядом со мной.
   - Леди, - учтиво начал я широко зевнув. - Если вы решили издавать эти жалостливые звуки с целью привлечь мое внимание, то поздравляю - вам это удалось. А ежели вы это делали ради самого процесса и в планах не было привлечения свидетелей, то настоятельно рекомендую в следующий раз совершать данные действия подальше от спящих людей - ибо это может их разбудить.
   - Мэйридан, - в мою сторону был брошен максимально злобный взгляд. - Я ненавижу тебя!
   - Спасибо, - широко улыбнулся я. - Ненавидь сколько влезет, но главное ты перестала плакать.
   - А... - она широко распахнула глаза (я говорил, что умею удивлять?). - Так ты...?
   - Спокойной ночи, - я повернулся к костру и с удовольствием захрапел.
   Под утро меня снова разбудили, но на этот раз это был сводящий с ума запах жареной рыбы. Моментально распахнув глаза, я уткнулся в лежащий передо мной лопух, на котором нежились три, среднего размера, рыбешки.
   Послав к демонам внутренний голос, настырно твердящий, что меня посетили голодные видения, я вцепился зубами в этот подарок богов и чуть не умер от удовольствия! Это была самая вкусная рыба, что я ел за последнее десятилетие.
   - Нравится? - прозвучало справа от меня.
   - М? - я обернулся на голос и увидел довольную Эйрилис.
   - Еда нравится? - она сидела на земле, поджав под себя ноги, и тоже жевала рыбешку.
   - Так себе, - утопая в слюнях, нагло соврал я. - Могло быть лучше, но сейчас выбирать не приходится.
   - Я знаю, что тебе нравится, - очень серьезно сказала девушка и вдруг так тепло улыбнулась, что я позволил себе поперхнуться. - И знаю, что ты на самом деле хороший!
   - Еще недавно, леди, - я слегка приподнял бровь. - Вы говорили абсолютно противоположные вещи.
   - Иногда я позволяю себе изменять мужчинам и своим словам, - лукаво подмигнула мне эта наглая особа.
   ***
   Третий день мы шагали по бесконечным полям и лугам, усиленно избегая любых городов, городков и городишек, но вечно это продолжаться не могло. Та еда, которую добывала моя спутница, конечно, поддерживала в нас некое подобие жизни, но мне эта "диета" уже начала порядком надоедать. А все из-за глупой экономии стрел, коих оставалось всего три. Поэтому, в результате недолгих размышлений, я решил, что надо зайти хоть в какую-то деревню для пополнения запасов пищи и боеприпасов.
   - Так, мышонок, - обратился я к беззаботно вышагивающей рядом девушке. - Я думаю нам надо купить чего-нибудь съедобного.
   - Зачем? - искренне удивилась она. - У нас же есть еда.
   - Затем, что лично мне не хватает трех зернышек и двух мышек, чтобы быть сытым и довольным! - слегка вспылил я. - А вчерашний суп из этих твоих "какие смешные грибочки, на поганки вроде не похожи" я еще долго вспоминать буду!
   - А по-моему было весело, - захихикала моя спутница. - Особенно когда ты...
   - Хватит! - я метнул в нее самый злобный взгляд из своего арсенала злобных взглядов. - И если ты хоть где-то расскажешь об этом - я тебя убью!
   Лучница послушно замолчала и зашагала вперед, хотя я успел заметить ехидную улыбку на ее губах. Дальше мы шли в благословенной тишине.
   Спустя некоторое время я заметил, что ветер, все это время ласково обдувающий лицо, неприятно усилился, еще через полчаса его порывы стали больше напоминать начинающийся ураган. В довесок ко всему сильно похолодало, а небо начало стремительно затягивать тучами. По высокой траве прокатывались "волны", а все возможные летающие твари покинули воздушное пространство и попрятались в своих домах.
   - Надо искать укрытие, иначе гроза настигнет нас среди этих милых цветочков, - поделился я своими опасениями. - А я бы предпочел что-нибудь более существенное.
   - Пойдем туда! - Эйрилис указала на виднеющуюся вдалеке рощицу. - Сомневаюсь, что рядом есть деревня или город, а так хоть под деревом спрячемся.
   - Ну, пойдем...
   До рощи мы добрались уже под фанфары громовых раскатов и вой сбесившегося ветра, который разошелся не на шутку.
   Когда я ступил под кроны деревьев, раскачивающихся будто соломинки, мне стало даже немного не по себе - казалось, что их сейчас повырывает с корнем и делу конец. Пройдя поглубже, наш дуэт осмотрелся в поисках возможного убежища и, обнаружив густой кустарник, направился прямиком к нему.
   Мы как раз заканчивали переплетать упругие ветки облюбованного нами куста, делая из него сомнительного качества крышу, когда первая тяжелая капля сорвалась с низкого небосклона и, набирая скорость, устремилась к замершей в ожидании земле. В тот момент как она, с хрустальным звоном, разбилась на тысячу мельчайших осколков, ударившись о красный лепесток полевого мака - я как раз заползал в сооруженный шалаш.
   ***
   Дождь лил как из ведра. Мы ежились под протекающим навесом и надеялись только на то, что он все же выдержит и не рухнет под напором небесной воды и ветра, который с ревом тевинтерского тигра метался по роще, казалось, поставив перед собой задачу повалить хотя бы штук шесть деревьев.
   Думать о том, сколько нам придется так сидеть и как долго продержится наше убежище, не хотелось, поэтому я стал разглядывать медленно ползущего мимо моего ботинка розового длинного червяка. Он смешно дергался и изворачивался, натыкаясь на очередное препятствие из сломанных веток, комочков грязи и опавшей листвы.
   - Почему ты, кстати, не устроила мне выволочку за то, что я тебе соврал там, у работорговцев? - решил от скуки поинтересоваться я.
   - За что? - неожиданно тихо ответила девушка. - Ты же, в итоге, пошел их выручать, так почему же я должна ругаться на тебя?
   - Ну не знаю, - задумался я. - сначала же мой поступок шел в разрез с твоими принципами.
   - Но потом-то ты поступил хорошо, - парировала собеседница. - А хороший поступок перекрывает плохой!
   - Даже если плохой - это убийство, а хороший - спасение хомячка? - с интересом спросил я.
   - Угу, - обхватив плечи руками лучница сидела почти что в луже дождевой воды и, скорее всего, отчаянно мерзла. - Ведь если ты убиваешь кого-нибудь, то ты делаешь это не просто так, а если ты убиваешь просто так, то вряд ли ты потом пойдешь спасать хомячков. Правильно?
   - Может быть...
   Кажется, я почувствовал опасность прежде, чем услышал громкий треск ломаемого дерева, но могу и ошибаться. Не успев оценить ситуацию я сделал то, чего не позволил бы себе, будь у меня больше времени для размышления - бросился к испуганно замершей девушке и, повалив ее на землю, встал над ней на четвереньки... И в эту секунду на меня обрушился весь небесный свод, вместе с Луной, Солнцем и звездами.
   Боль. В глазах потемнело, по позвоночнику растеклась огненная волна, а я заорал так, что слышно было в Амарантайне. Стиснув зубы, я заставил себя сосредоточится на происходящем и более или менее трезво оценить ситуацию.
   Подо мной лежала Эйрилис и с ужасом смотрела на своего, кто бы мог подумать, спасителя. Надо мной, а вернее аккурат на мне, лежало поваленное ветром дерево, пытаясь сломать мне позвоночник и вбить в землю. А по всему этому великолепию равнодушно и холодно барабанил дождь. Хотелось плюнуть и, упав пластом, прекратить мучения, побыстрее сдохнув, но испуганный янтарь смотрящих на меня глаз почему-то не позволял этого сделать.
   - Мэй, - дрожащий голос девушки кое-как вернул меня в реальность и заставил соображать. - Ты...
   - Мышонок, - с трудом улыбнулся я. - Очень тебе советую выползти из-под меня как можно скорее. Я не возьмусь предположить - сколько еще смогу продержаться в таком положении.
   - Но...
   - Быстрее!
   Видимо что-то произошло, потому как на бледной щеке лучницы отразился голубой всполох, а она с изумлением вытаращилась на готовящегося стать камбалой меня.
   - Хорошо! - кивнула Эйри и зашебуршилась, пытаясь выбраться из этой западни.
   Я уже перестал чувствовать свои руки, когда она, сделав последний рывок, наконец-то покинула опасное место. Еще мгновение я кое-как держался, а потом в глазах потемнело и последнее, что предстало перед моим взором - это земля, быстро несущаяся на встречу. После чего наступила блаженная тишина и легкость...

Глава 9.

NON MULTA, SED MULTUM [Не многое, но много]

   - Хм, оригинально, - что-то усердно пыталось помешать мне спокойно умереть. - Я уже и не ожидал тебя тут когда-нибудь увидеть.
   - М-м-м... - я постарался свернуться в неприступный комок.
   - Можешь уже приходить в себя, - голос приобрел знакомые нотки, но, нарушая события последних лет шестнадцати, говорящий пнул меня в бок. - Ты, в конце концов, в гостях.
   - Дариал, если я открою глаза и увижу перед собой твою морду, то наконец-то дам тебе в нос!
   - Ага, - лениво согласился собеседник. - Начинай.
   Я с трудом разлепил веки и уставился на серый потрескавшийся камень, на котором имел неосторожность возлежать. Приподнявшись на руках, ваш покорный слуга сделал попытку принять более или менее удобное положение и, ошарашено хлопнув глазами, огляделся вокруг.
   Да-да-да, вот даже врать не буду - я крякнул, пискнул и, вероятно, даже закричал, потому как где-то в глубине своей печенки все же надеялся, что после смерти попаду на небеса к милашке Андрасте и ее приятелю Создателю. Но надеяться на райские кущи, а очнуться на клочке твердой поверхности, окруженной со всех сторон клубящимся багровым туманом - это совсем, скажу я вам, не радостное событие в жизни... Хотя, куда там - уже в смерти.
   Немного помандражировав, я вдруг подумал, что изменить-то уже вряд ли что-то получится, а посему надо приспосабливаться к существованию в данном месте. И, раз уж мне придется провести тут вечность, надо постараться сделать это самое существование как можно более комфортабельным. Посмаковав эти мысли, я немного успокоился и, выйдя из образа страдающего запором паралитика, снова осмотрелся вокруг, но на этот раз уже внимательнее и с любопытством.
   Маленькая каменная площадка имела форму не совсем ровного, но все же круга, диаметром в несколько шагов. Далее она, в смысле площадка, по всей вероятности обрывалась в какую-нибудь особо страшную бездну, а в метре от ее края начинал клубиться тот пресловутый багровый туман, который при пробуждении и напугал меня до дрожи в коленях.
   Решив проверить свою теорию про "обрывание в бездну", я смело ринулся к кра... Чего? Не верите? Эх, и правильно делаете. На самом деле я медленно, с бешено колотящимся сердцем, подполз к краю и осторожно взглянул вниз - действительно, обрыв. Правда, не в такую уж "бездну", но мне хватит и этого.
   При более внимательном рассмотрении я определил, что под моими ногами был кусок камня, толщиной в пару локтей, а дальше...все! Пустота! Эта фигня ни на чем не держалась, не крепилась, не стояла, вообще ничего не делала, а спокойненько себе висела в воздухе, и под ней клокотало, бурлило, грохотало и перекатывалось кроваво-красное море, до которого, к слову сказать, нужно было еще и лететь метров двадцать.
   - Я смотрю, ты проникся? - позади меня раздался голос, и я чуть не совершил самый затяжной прыжок в своей жизни. - Эй-эй, зачем же так близко к краю подходить - можно упасть ненароком.
   - Дариал?! - пока он говорил, я успел сделать аж семь вещей: не сверзиться вниз, развернуться, уронить челюсть на пол, поднять челюсть с пола, потерять дар речи, снова его обрести и, как вы уже поняли, задать животрепещущий вопрос. - Это ты?!
   - Рад приветствовать тебя в моем скромном жилище, - то, что стояло сейчас передо мной и говорило голосом знакомого мне демона, изобразило поклон, способный вызвать черную зависть у самого прожженного церемониймейстера, и подняло на меня насмешливый взгляд. - Мой друг.
   Он был великолепен! Да покажи мне такого в детстве - я бы спать месяца три не смог, а уж простыни за мной стирали бы ежедневно! Антрацитовая кожа по своей структуре походила на обработанный базальт, который покрывали золотистые светящиеся узоры, отдаленно напоминающие какие-то руны. За спиной у него находилось два кожистых крыла, при хорошем желании способные поднять в воздух среднего размера дракона. Крупная башка украшена двумя, внушающими трепет, рогами, а, м-м-м, лицо чем-то напоминало человеческое. Но самым запоминающимся в нем были глаза - таких я никогда не видел. Они светились черным огнем и заставляли безотрывно смотреть в них, пока ты не начинал чувствовать себя настолько ничтожным и малозначительным, что появлялось желание срочно покончить жизнь самоубийством.
   - И тебе здравствуй, - обрадованно осклабился я и дернул сначала левым, а потом, в довесок и правым, глазом. - Я тебя представлял несколько...меньше, что ли...
   - А я все гадал, что с тобой должно произойти, чтобы твоя природная защита дала трещину, и тебя затянуло в этот мир, - ухмыльнулся мой оживший ночной кошмар. - Оказывается всего лишь надо было почти подохнуть. Ну что, тоже вариант.
   - Э... - начал постепенно расслабляться я. - "Почти" звучит вполне себе обнадеживающе, но вот "затянуло" немного настораживает, не пояснишь?
   - Я, конечно, могу пояснить, - он куда-то исчез, а потом я обратил внимание, что на моем плече появилась когтистая конечность. - Но ты же, как всегда, уснешь недослушав...
   - Н-е-е, не переживай, - я беззаботно улыбнулся и постарался аккуратненько стряхнуть с себя его лапищу. - Я теперь еще долго спать не буду.
   - Ну, как скажешь, - хохотнуло у меня за спиной, - тогда располагайся поудобнее.
   Я решил не проверять, насколько укорачивается терпение моего друга при наличии обстоятельств, мешающих мне швырнуть куда-нибудь его уютный домик и, особо не рассусоливая, шлепнулся прямо на землю.
   - Зачем же так спешить? - пожурил меня хозяин. - Я бы предложил тебе что-нибудь более удобное, нежели жесткий камень.
   - Ничего-ничего, - заверил я этого "потрясающего" парня, - мне тут даже удобнее!
   - Ну, хорошо, - он растянул в улыбке тонкие губы.
   Я не соврал! Я не то, что уснуть, я даже зевнуть боялся! Поэтому его повесть "О границах, переходах, галактиках, временных континуумах и сопредельных мирах" мной была прослушана полностью, и сейчас я попробую резюмировать то, что выплеснул на меня этот умник.
   Наш Тедас - это не эксклюзивный мир, которому повезло обзавестись кожными паразитами в виде нас всех, живущих на его поверхности. Есть множество похожих планет, так же обезображенных разумной жизнью и находящихся в параллельных-вселенных-пространственно-временного-континуума... тьфу! Короче, сейчас объясню нормальным языком, а не той зубодробильной ерундой, которой изъяснялся мой рассказчик.
   Есть наш мир, есть мир, такой же, как наш, но с другим Мэем; есть еще мир, тоже как наш, но без Мэя - короче, грустный мир. Есть еще много миров, не таких как наш, но тоже, возможно, со своими Мэями или без оных. Причем они могут отличаться размерами, структурой, температурой, скоростью течения времени и прочее-прочее. И они все висят...летают... парят в какой-то фигне, которая объединяет в себе одновременно пространство и время (тут я сделал вид, что мне все понятно, дабы не злить Дариала вопросом "че?", заданным в сотый раз), но при этом могут существовать в разные временные промежутки.
   Так вот, вся эта карусель вертится и крутится независимо друг от друга, но, в то же время, влияя друг на друга (тут я тоже ничего не понял, но да Мор с ним, невелика потеря). И вот мы подходим к самому главному - между этими мирами существуют своеобразные тоннели, типа подземных ходов, только через пространство и время. Некоторые "везунчики" могут по этим переходам бегать в разные миры, чтобы, значит...а вообще, пес их знает, зачем им это надо, но они этим постоянно занимаются.
   Дариал, к слову сказать, тоже был из этих, которые могут, но в свое время несколько (тут он сказал такую цифру, до которой я и считать то не умею) лет назад он попал в один мир, где "на халяву" раздавали силу! Он, как истинный человек (я не верю, но демон был очень убедителен), не удержался и хапнул себе столько, что местные ахере... кхм, удивились. Потом подумали и удивились еще раз. Еще раз подумали и решили не выпускать в "Поиск" такого могущественного и, хе-хе, жадного засранца, так как это может быть слишком для всех опасно. Собрав какой-то там свой "Великий конклав", они заточили его в этот маленький мирок, который я имею сомнительное удовольствие таскать на своей шее.
   Хотя, немного не так. То, что я таскаю на шее - это уже изобретение какой-то гномки, которая и умудрилась, создавая эту филактерию, "поймать" в нее, как бы дико это не звучало, домашний мир Дариала, который и до этого-то был не совсем свободен, а после того, как попался в амулет, и вовсе стал существом подневольным и напрямую зависящим от договорных обязательств с его владельцем.
   А еще этот рогатый сообщил мне, что я тоже имею склонность к таким вот "путешествиям" через границы миров, но я, как оказалось, обладаю какой-то особой врожденной невосприимчивостью к "случайным переходам", и меня так просто не сможет кидать из мира в мир, как других "Ищущих" (это они так высокопарно называют самих себя). Но для того, чтобы я научился не только видеть "двери", но и определять, куда они ведут - меня надо впихнуть в какой-нибудь мир, не являющийся замкнутым на себе самом пространством, типа того, в котором уже мозгавоспалительно долго проживает мой друг-демон.
   - Так что, если есть желание, можем сделать из тебя неплохого "Ищущего", - с усмешкой предложил Дариал. - По крайней мере, ты будешь первым, на моей памяти, кто сможет сам выбирать место, в которое хочет пойти.
   - Не-е-е, - чуя где-то подвох, отказался один умный парень. - Мне и тут хорошо!
   - Зря, - пожал плечами собеседник и снова оказался у меня за спиной. - Было бы весело.
   - Слушай, - немного нервно поинтересовался я. - А ты обычно гостей долго терпишь? А то, может, я тебе поднадоел?
   - Да нет, - хмыкнул хозяин. - А тебе так хочется в свой захудаленький мирок?
   - Ну, было бы не плохо, - заискивающе покивал я. - Это, вообще, реально?
   - Реально, - кивнул рогатой башкой Дариал. - Но твоей маме способ "ухода" не очень нравился.
   - Ма... - начал я и запнулся - почему то произнести такое простое слово оказалось для меня крайне сложным делом. - Она была тут?
   - Была? - захохотал демон. - Ты спрашиваешь, БЫЛА ЛИ ОНА ТУТ?! Да она тут навела такого шороху в последний свой визит, что мне до сих пор приходится расхлебывать! Вот, например, нянчусь с тобой! - он громко фыркнул. - А ведь она могла бы, да что там могла - почти что стала, Богом! Почти что всемогущей! Почти что... Эх...
   - Дариал, - зачем мне это понадобилось - не знаю, но уйти сейчас, вот так, не спросив, я не смог. - Расскажи мне о ней.
   - Зачем? - иронично приподнятая бровь и прожигающий насквозь взгляд черных глаз. - Тебе же всегда было все равно. Да и не тот я...человек, которого стоит спрашивать о ней. Хотя, мы стоим друг друга. Ты - циничная сволочь, не желающая ни с кем знаться и ни во что не верящая, а я... Я - демон, когда-то бывший человеком, а теперь забывший все. Кого, как не меня, спрашивать о своих родителях такому, как ты? - он снова засмеялся, но как-то невесело, что ли. - Мы с ней могли стать гибелью многих миров, но она оказалась сильнее этого. Или не она, а он... а может это дурацкое чувство, ни тебе, ни мне, к счастью, неведомое. Алдэр его разберет...
   - Ты сейчас вообще о чем? - решил все же поинтересоваться я.
   - Пойди-ка сюда, - поманил меня когтем демон. - Я покажу тебе кое-что.
   Я сделал два шага, и тут мир вокруг взорвался яркими искрами и, мигнув, погас, оставив разноцветные круги в глазах. Когда я пришел в себя, то увидел огромную пустую площадь, казалось, оцепеневшую перед чем-то безудержным и непоправимым. А потом заметил крошечную фигурку, стоящую в центре и воздевающую руки к небу. Светловолосая, коротко стриженая девушка, лет на пять старше меня, замерла, готовясь совершить что-то страшное...
   - ДАРИАЛ! Я приказываю тебе - УНИЧТОЖИТЬ! - звонкий, уверенный голос требовательно обращался к нашему общему знакомому.
   Говорившая открыла глаза, и я увидел сияние горного хрусталя и вспомнил ее лицо - это его я оставил в далеком детстве! Это она ласково гладила меня по голове и жалела, когда я очередной раз ушиб палец, без спросу схватив папин меч. Она...
   Не дыша, я смотрел за тем, что происходило на площади, а посмотреть, поверьте мне, было на что.
   Огромные огненные воронки опускались на землю, уничтожая все, до чего могли дотянуться. Горели и рушились дома, оглушительно грохотали взрывы, небо, почерневшее от пепла, роняло вниз огненные слезы... Вдруг из бокового переулка выбежал молодой мужчина, в котором я, уже без труда, узнал отца. Он на миг замер, а потом бросился к творящей разрушения Хоук.
   Вроде бы как умом я понимал, что все закончилось хорошо, иначе бы сейчас я с вами не разговаривал, но все равно не удержался и нервно сжал кулаки, боясь моргнуть, чтобы не пропустить ничего.
   ***
   Все кончилось. Я смотрел на багровый туман, а перед глазами таял образ полыхающего дворца. Она смогла остановить то, что казалось уже невозможно изменить. Она справилась. Она... Но без него она бы ничего не сделала! Я моргнул и все окончательно исчезло...
   - Почти победил, - грустно вздохнуло за моей спиной. - Я почти завладел. Почти... Дурацкое слово, но без него нельзя.
   - Может быть они были не такими уж и неудачниками, - ни с того ни с сего сообщил я огорченному демону. - Раз устроили подобное светопреставление и остались живы?
   - Неудачникам я бы и не проиграл, - хмыкнул собеседник и подошел ко мне вплотную. - Знаешь что, парень...
   - Что? - с опаской покосился я на него.
   - Вали-ка ты отсюда, - он схватил меня за плечо и поволок к краю площадки, - надоел.
   Я сразу почувствовал неладное, но сделать ничего уже не мог. Когти больно впились в кожу, а невероятно сильные руки не оставили мне шанса на сопротивление. Оказавшись в полушаге от обрыва, я попытался пискнуть что-то умоляющее, но рогатого гада это ничуть не проняло, и он с силой толкнул меня вниз.
   - А-А-А-А-А-А-А!!! - это, как вы уже догадались, я ликующе приветствовал, приближающиеся ко мне, красно-черные волны. - А-А-А-А!!!!!

Глава 10.

ERRARE HUMANUM EST [Человеку свойственно заблуждаться]

   Она не могла понять этого парня. Никак! Он умудрялся, чуть ли не одновременно, вызывать в ней симпатию и ненависть, улыбку и злость, понимание и желание убить.
   Когда они только встретились и он, не моргнув глазом, отправил ее в ночь на растерзание наемникам, она готова была завыть от обиды: как можно быть настолько равнодушным?! А потом он пришел и спас ее...
   Она попыталась обвинить его в безразличии и скверном отношении к людям, а он усмехнулся в ответ. Она сообщила ему, что тот ужасная сволочь, а он, не раздумывая, согласился. Она говорила, что ненавидит его, а он радостно кивал головой и улыбался.
   Вообще он всегда улыбается, даже когда ему плохо. Странный тип.
   Когда Эйри связала его и обманом заставила взять с собой, то он даже не обиделся! Ну повозмущался немного, поныл и... И все. Ни ненависти, ни разговоров сквозь стиснутые зубы, ни попыток сделать гадость - ничего! Ерничает - это да, у Мэя этого не отнять, но в этом он весь. У нее вообще сложилось стойкое впечатление, что этот парень умирать будет, но язвить не перестанет.
   А с девушками в подвале тоже странная история - сначала он спокойно врет, что их увели, а потом бросается спасать. Ничего не объяснив, ничего не спросив. А освободив - тут же отправляет одних в город, да еще и припугивает на прощание.
   Этот непонятный мужчина, улыбаясь, заставлял ее плакать по ночам, а потом, так же улыбаясь, умудрялся успокоить. А еще, иногда, очень редко, совсем на чуть-чуть, он становился таким хорошим, что она...
   Но потом он снова возвращался к своему образу язвы и циника.
   Однако самым непостижимым во всем этом было то, что он ей...нравился! Нравился все больше и больше. Как человек, - она улыбнулась своим мыслям, - вернее, полуэльф, как спутник, как... Ей было приятно находиться рядом с ним, слушать его бурчание и колкие замечания, ехидные шутки и циничные размышления. Он был первым, после мамы, кто заставил ее улыбаться просто так, не для того, чтобы все видели, как ей хорошо, а потому, что ей самой хотелось улыбнуться!
   А сейчас они сидели под навесом, сооруженным ими из наскоро переплетенных веток какого-то кустарника и накиданной поверх травы. Эта "крыша" ужасно протекала и норовила в ближайшем будущем обвалиться, но пока держалась. Ветер бесновался и кидался на испуганные деревья, пригибая их почти до самой земли. А вредина-дождь решил доказать всем, находящимся в радиусе нескольких миль, что он тоже может быть страшен и лил с такой силой, что она начала беспокоиться о продолжении дальнейшего пути вплавь...
   - Почему ты, кстати, не устроила мне выволочку за то, что я тебе соврал там, у работорговцев? - неожиданно поинтересовался он.
   - За что? - Эйрилис искренне удивилась, что его вообще волнует этот вопрос. - Ты же, в итоге, пошел их выручать. Почему же я должна ругаться на тебя?
   - Ну не знаю, - как всегда ухмыльнувшись, протянул Мэй.
   Они тихонько беседовали, а она отчаянно мерзла. Коварная мысль "было бы намного теплее, обними он меня" все глубже забиралась в ее голову, но Эйри с усердием отгоняла ее на самую границу сознания, ведь не дай Создатель ляпнуть такое этому безбашенному типу, и у него на неделю будет обеспечена тема для издевок!
   Почти окоченев, она обхватила свои плечи руками и попыталась отвлечься от происходящего вокруг, но вдруг, с очередным порывом ветра, раздался громкий треск ломаемой древесины.
   Девушка застыла в панике, а полуэльф, которого она только что в глубине души обзывала циником и равнодушной сволочью, бросился к ней и, повалив на землю, закрыл собой от пока что невидимой опасности.
   Секунду спустя на них обрушилось сломанное ветром дерево...
   Удар был очень сильным, даже она смогла понять это, хотя Мэй полностью принял его на себя. Он закричал, а Эйрилис в ужасе уставилась на спасшего ее мужчину. Она не знала, что ей делать и как помочь, а он, стиснув зубы, стоял над ней и скулил от боли.
   - Мэй, - попыталась заговорить она, но горло перехватило чем-то сухим и колючим, мешая выдавливать из себя слова. - Ты...
   - Мышонок, - он посмотрел ей в глаза и... улыбнулся. - Очень тебе советую выползти из-под меня как можно скорее. Я не возьмусь предположить - сколько еще смогу продержаться в таком положении.
   - Но... - она совершенно не хотела "выползать", она хотела помочь ему! Она просто не могла бросить его вот так...
   - Быстрее! - в глазах Мэя полыхнуло голубое пламя, а на лице на мгновение проступил странный узор, сделав его похожим на демона.
   И в этот миг она струсила. Ведь Эйри еще с детства пугали демонами, одержимыми, отступниками и прочей ересью. А тут она самолично сталкивается с чем-то непонятным и чуждым.
   На несколько ударов сердца Лис замерла, не зная, что ей делать, а потом начала выкарабкиваться из-под полуэльфа, с трудом удерживающего над ней дерево, чтобы убежать, исчезнуть и никогда больше не видеть этих глаз!
   Секунда, две, три. Она наконец-то выбралась и, поднявшись на ноги, не останавливаясь побежала по направлению к выходу из рощи. Пусть дождь, пусть гроза, пусть ветер - лишь бы не здесь! Не рядом с этим существом!
   Ботинки скользят по мокрой траве, цепляются за торчащие корни и утопают в разбухшей от влаги земле - она не замечает!
   Холодные злые струи оплетают ее тело и мешают свободно двигаться, гром пытается оглушить и заставить спрятаться, а молнии слепят глаза - она не замечает!
   Ветер швыряет ей в лицо сорванные мокрые листья и мелкие ветки, сбрасывает с головы капюшон и распахивает плащ, желая промочить до нитки - она не замечает.
   С очередной яркой вспышкой возвращается образ существа, держащего над ней огромный коричнево-черный ствол - лучница пищит от ужаса и прибавляет ходу.
   За каждым деревом ей мерещится Мэйридан, который тянет к ней руки пытаясь поймать, остановить, убить! Спиной она ощущает его присутствие и, боясь оглянуться, мчится дальше - страх подстегивает Эйри лучше, чем нагайка ревейнских скакунов. Паника стучит в висках барабанной дробью, но вдруг...
   "Мышонок..." - в ее сознании всплывает улыбка и смеющиеся глаза полуэльфа.
   - Мэй... - лучница останавливается как вкопанная и, распахнув глаза, смотрит прямо перед собой.
   Да что же это она творит?! Да будь он хоть трижды демоном! И четырежды - эгоистом и заразой, но он бросился под падающее дерево, чтобы оно не причинило вреда ЕЙ. А теперь он лежит там, под дождем и, может быть, умирает...
   - Какая я мразь! - Эйри резко развернулась назад. - Я в десять, в сто, в тысячу раз хуже его! Он спас мне жизнь, а я... я... сука!
   ***
   Тихо. Ветер все еще завывает, дождь все еще хлещет, гром все еще гремит, но все это стало каким-то приглушенно-незаметным. Потому что на небольшой полянке с поваленным деревом - тихо.
   Девушка осторожно подходит к тому месту, где несколько минут назад она пряталась от дождя и мечтала о том, что ее обнимут. Поломанные ветки, облетевшие, мокрые, мертвые листья. Густой куст смят. Огромный ствол лежит поперек прогалины.
   Дождь. Она снова слышит дождь? Нет, это стук ее сердца!
   Еще шаг...
   Кровь. Яркая, режущая глаза, такая неправильная... Мэй!
   Она бросается к лежащему на земле полуэльфу и пытается понять, жив он или... он жив! Такие просто так не сдаются! Надо попытаться вытащить его оттуда.
   Эйрилис хватает его за руку и пытается тянуть. Тихий стон...
   Мокрая рука мужчины выскальзывает из ее, таких же мокрых, ладоней. Она наклоняется и пытается взять его поудобнее - никак! Слишком сильно прижат, слишком опасно его беспокоить! Надо поднять дерево!
   Лихорадочно оглядевшись, она замечает большой плоский камень - вот оно! Надо только дотащить его до сломанного ствола.
   Ухватившись за край булыжника, девушка изо всех сил тащит его вверх. Неподъемная глыба до боли оттягивает руки, но остается недвижимо лежать на месте.
   Дождь.
   Сырая холодная поверхность скользит и не желает покидать свое ложе. Эйри пищит и, сбивая пальцы в кровь, начинает подкапывать его со всех сторон. Жирная вязкая грязь стекает обратно в только что вырытые ямки. Щепки и мелкое каменное крошево забивается под ногти. Больно и страшно. Страшно, что не успеет, что он...
   Дождь.
   Почти что вечность она роет эту мерзкую землю. Почти что вечность... Он поддался! Камень сдвинулся, и она смогла приподнять его за край и перевернуть на бок. Мокро и скользко. Упираясь ногами в разбухшую землю, девушка пытается толкать огромный булыжник к поваленному дереву. Руки саднит, пальцы беспрестанно кровоточат, она спотыкается и падает, потом встает и толкает дальше...
   Дождь.
   Слабый, чуть различимый стон, и она уже рядом, уже склонилась над бессознательным телом, уже щупает едва пульсирующую жилку на шее - жив. Еще жив. Как долго это продлится, лучница не знает - слишком много вокруг крови. Она возвращается к камню. Осталось совсем немного, но тот во что-то упирается и больше не двигается с места. Это корень, большой и скользкий. Эйрилис старается перекатить булыжник через препятствие, но спустя десять минут понимает, что бесполезно! А в обход она не сможет - слишком далеко...
   Дождь.
   Лис поняла, что плачет. От бессилия, от беспомощности, от невозможности исправить то, что происходит... Меч! У Мэя огромный и тяжелый меч! Она бегом бросается к лежащему мужчине и начинает шарить вокруг в поисках его оружия. Откинув очередную ветку, девушка замечает тусклый блеск стали. Ухватившись за рукоять, она вынимает двуручник и тащит его к злосчастному корню - ну держись! Кое-как подняв шестифутовую железяку над головой, лучница с силой опускает ее на препятствие.
   Дождь.
   Кожа на ладонях стерта до крови, вода, смешанная с потом, попадает в раны и нестерпимо щиплется. Камень сдвинут еще на метр и уложен там, где ему теперь предстоит лежать следующие несколько лет. Она уже нашла длинную и крепкую ветку и, срубив с нее все мешающее, подпихнула под придавивший полуэльфа ствол. Надавив всем своим весом на "рычаг", девушка немного сдвинула поваленное дерево. Радость! Эйрилис давно не испытывала настолько сильной радости от такой маленькой победы!
   ***
   Сколько времени прошло до того момента, как Лис смогла сдвинуть ствол настолько, чтобы можно было вытащить придавленного им парня - она не знала, но физических сил у нее не осталось вообще! Что двигало девушкой после, она тоже ответить не могла, но она не сдалась, не опустила руки, не ушла!
   Кое-как вытащив Мэйридана из-под доставившего столько бед дерева и уложив его на ровном участке земли, лучница вынула крошечный пузырек с лечебным бальзамом. Еще будучи в Нерклиде, она украла его у очередного "нанимателя" и спрятала в тайный кармашек кожаного ремня. Это была ее страшная тайна, приберегаемая на самый крайний случай. И вот, похоже, этот случай настал.
   Осторожно, стараясь не пролить ни капли мимо, она влила в бесчувственный рот красную жидкость.
   Ожидание.
   Как это всегда бывает, когда чего-то очень ждешь, гадкое время назло замедляет свой бег и нарочито медленно начинает ползти по натянутым до звона нервам, заставляя стискивать кулаки и не дыша ждать. Ждать чего-то...наверное чуда. Заставляет не отрываясь смотреть на бескровное лицо, на закрытые глаза, на неподвижные руки. И молиться, не думая кому, за что, для чего - просто шептать про себя ничего не значащие слова.
   Вечность. Тишина. Снова ожидание.
   На секунду ей кажется, что дыхание мужчины прервалось и всепоглощающий, ни с чем не сравнимый, ужас, мерзко хихикнув, начинает пробираться в душу, хватая своими липкими холодными пальцами за живое, трепещущее, надеющееся...
   - Мэй! - она не выдерживает и начинает трясти его за плечи. - Мэй, пожалуйста, не умирай! Пожалуйста!
   Вдох. Едва слышный. Жив!
   Как она не разрыдалась, Эйри так и не поняла. Она просто стала говорить, много, быстро и ерунду - только бы он ответил, только бы...
   Веки мужчины чуть дрогнули и поднялись.
   Серая хмарь, укутавшая все вокруг, плотные струи дождя, полутьма, царящая в рощице, и спокойное перепачканное лицо, на котором вдруг засияли два ярких голубых топаза. Она запомнит этот миг на всю свою жизнь долгую ли, короткую!
   В этот момент дождевая вода заметила оставшуюся без ее внимания небесную лазурь и с завидным рвением устремилась туда. Мэй, не ожидавший этого, зажмурился и попытался смахнуть настырные капли -девушка заметила, как дернулась его рука в тщетной попытке дотянуться до лица. Не теряя не секунды Эйри бросилась на помощь - ей до безумия хотелось вновь увидеть эти драгоценные камни! Она не понимала, КАК ее могли испугать ЭТИ глаза?!
   Вытерев холодную воду Лис, складывает ладони "домиком" пытаясь укрыть воина от дождя - пусть только опять посмотрит на нее! Несколько мгновений ничего не происходит, а потом веки полуэльфа поднимаются, и через пару она оказывается в его крепких объятьях.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"