Есина Ольга Валерьевна : другие произведения.

Хроники Картиэры. Заклейменный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна живая душа на фоне огромного потока времени - много ли это? Песчинка, столь малая, что и не заметишь... но порой и этой крошечной частице удается создать рябь на поверхности могучей реки. Одно действие, влечет за собой другое, образуя цепочку событий, чей отголосок пройдет сквозь годы, меняя жизни и судьбы живых существ, так или иначе соприкоснувшихся с тем, кто стал первопричиной.

  
Глава 1
  
   Чем трагичнее удел человека, тем более
  непреклонной и вызывающей становится надежда.
  
  - Альбер Камю -
  
  
  Тамаэ не знала, куда себя деть и чем занять. Ее состояние улучшилось еще вчера к вечеру, но, судя по всему, родственникам на это было наплевать - давать ей свободу никто не собирался! Небольшая уютная комната, освещенная слабым светом масляной лампы, уже несколько дней являлась для девочки чем-то вроде личной тюрьмы, куда упекли ее собственные родители, отчего-то решившие, что если у ребенка температура поднялась выше тридцати девяти - это повод не пускать ее гулять целый цикл*! И вот четвертые сутки она, обиженная на весь свет, вынуждена лежать в постели, пить горькие отвары и умирать со скуки! Вернее, была вынуждена - до недавнего времени.
  
  - Что, егоза, все дуешься? - в помещение зашел высокий и, несмотря на довольно преклонный возраст, вполне крепкий, мужчина.
  
  - Нет, - исподлобья взглянув на гостя, буркнула та.
  
  - Ну, будет тебе.
  
  Гость улыбнулся и, подойдя поближе, погладил маленькую хашши* по макушке, на что она раздраженно зашипела и смешно распушила коротенький, еще серый хвост.
  
  - Зачем пришел?
  
  - Чтобы тебе не было грустно, - собеседник достал из кармана какой-то сверток и протянул его внучке. - На, держи.
  
  - Что это? - она шустро ухватила подарок и заинтересованно принюхалась.
  
  - Разверни, не бойся.
  
  - А я и не боюсь!
  
  Несколько секунд девочка смотрела на пакет - почему-то загадочная вещь внушала недоверие, но любопытство взяло верх, и тишину нарушил шелест разворачиваемой обертки.
  
  Тонкие пальчики ребенка осторожно отгибали каждый уголок плотной бумаги, стараясь не проткнуть ее острыми коготками - врожденная аккуратность пересиливала даже значительную любознательность, и дело двигалось медленно.
  
  Пока она возилась, дед терпеливо наблюдал за ее сосредоточенным лицом и слегка улыбался - Тамаэ всегда была пытливым непоседливым ребенком, и он знал, что это вынужденное заточение из-за простуды дается проказнице нелегко, а потому не обижался на ее бурчание. Но подбодрить внучку было необходимо, а что еще может так заинтересовать мелкую проныру, как не "загадочный артефакт" из далеких земель.
  
  Неожиданно шуршание прекратилось, и пожилой мужчина получил удовольствие лицезреть изумленную мордашку ребенка.
  
  - Ух ты, - не удержавшись, выдохнула та и ее пушистые уши, смешно торчащие на самой макушке, возбужденно дернулись, сделав девочку еще более похожей на котенка.
  
  - Нравится?
  
  - Ага. А что это?
  
  - О, - гость, кряхтя, опустился в кресло и многозначительно посмотрел на маленькую хашши. - Устраивайся поудобнее - это длинная история.
  
  Не заставляя себя долго уговаривать, девочка поспешно уселась в кровати, скрестив ноги и с головой укутавшись в теплое шерстяное одеяло.
  
  - На севере от нас - за Черным океаном, - в полголоса начал рассказчик, - есть огромный материк.
  
  - Ага, - закивала девочка. - Воздушный.
  
  - Да, правильно. А знаешь, почему он так называется?
  
  - Потому, что он из воздуха? - задумавшись на миг, выпалила Тамаэ.
  
  - Нет, что ты, - рассмеялся старик. - Он совершенно обычный - твердая земля, на которой стоят горы, зеленеют леса и текут реки.
  
  - Тогда почему?
  
  - Потому, что там есть Поднебесье.
  
  - Поднебесье?
  
  - Давай я тебе расскажу поподробнее.
  
  Мягкий свет лампы разгонял вечерний сумрак и создавал, по мнению самой Тамаэ, "правильную атмосферу", которая, вкупе с ее богатым воображением, помогала увидеть яркую и почти живую картинку.
  
  Старый хашши заерзал в кресле, отыскивая удобное положение, а девочка покорно замолкла, ожидая, когда он устроится и продолжит свою историю.
  
  - Воздушный материк похож на большой слоеный пирог, который готовила твоя мама на день рождения, - наконец-то приступил к повествованию тот. - Самый нижний "слой" называют Провалом. Средний "слой" -Срединный ярус, где живут люди. Я же хочу рассказать тебе о верхнем "слое", Поднебесье. Это огромные пласты земли, парящие высоко в небе. На живописных, утопающих в зелени, равнинах раскинулись красивейшие города, состоящие из одних дворцов, окруженных цветущими садами, изящными решетками и высокими тонкими башнями. Белоснежные плиты, покрывающие огромные площади, сияют в солнечных лучах, а деревья с серебряной корой и перламутровыми листьями переливчато звенят на легком ветру.
  
  - А кто там живет? - восхищенно выдохнула девочка и пододвинулась к краю кровати, чтобы быть ближе к рассказчику.
  
  - Там живут Небожители - существа с безупречной внешностью и огромными крыльями, способными поднимать их в воздух и дарить наслаждение полетом. Они практически никогда не покидают своих дворцов, но все же порой обитатели нижних ярусов удостаиваются чести повстречаться с... ангелами.
  
  
***
  
  Тамаэ распахнула глаза и резко села в кровати - давненько девушке не снились сны о ее прошлом.
  
  - Тама, ты чего? - раздался хриплый голос откуда-то со стороны соседней койки.
  
  - Все в порядке, - дернула ушами та. - Ерунда всякая приснилась.
  
  - Расскажи-расскажи, - тут же заинтересовался собеседник и, вскочив с постели, зашуршал чем-то в темноте.
  
  Спустя несколько секунд раздался звук чиркающей о коробок спички, а еще через какое-то время фитиль керосиновой лампы, стоящей на столе, расцвел робким огоньком пламени и его желтый неровный свет озарил крохотное, скудно обставленное, помещение, окидывая взглядом которое, хашши каждый раз брезгливо морщилась.
  
  Откидной стол, приютившийся почти у входа и доставшийся ей вместе с лачугой от предыдущего хозяина, доживал свой последний год - протянет дольше и девушка официально признает это чудом. Два табурета, один из которых уже давно трехног и потенциально опасен для здоровья, сиротливо стоят у дальней стены. Пара узких коек, вместо простыней укрытых пусть хорошо выстиранной, но все же мешковиной. Дряхлый бездверный шкаф. И Драй - ее старинный друг-снесс* с далекого Водного материка. К мебели он, конечно, никакого отношения не имел, но к комнатной обстановке его причислить было можно, так как парень крайне редко покидал их с Тамаэ убежище.
  
  - Тебе опять не спится? - грустно хмыкнула собеседница и, встав с постели, с хрустом потянулась.
  
  - Сегодня очень сухо, - пожаловался тот и быстро моргнул третьим веком. - Даже дышать трудно.
  
  - И чего тебя Лорд дернул сюда притащиться? - беззлобно пожурила его подруга. - Сидел бы в своем болоте...
  
  - Озере, - буркнул собеседник. - Я жил у озера. Будь я болотным - мои чешуйки имели бы темно-зеленый окрас, а так - они лазурные! Сколько раз тебе повторять?
  
  - Ровно до тех пор, пока мне не наскучит смотреть на твое забавное выражение лица, когда ты мне об этом рассказываешь, - развеселилась она.
  
  - Это тебе просто повезло, - стараясь скрыть смущение, проворчал собеседник, - что хашши бывают только одного вида - пустынные! А вот были бы какие-нибудь норные - я бы тоже поиздевался!
  
  - Так я уже почти норная, - девушка раздраженно дернула хвостом. - Даже дырная - сколько лет в этой яме живу, уже и забыла, что такое пустыня.
  
  - Эй-эй, не грусти, - молодой снесс шагнул к подруге и осторожно положил перепончатую руку той на плечо. - Мы еще выберемся отсюда!
  
  - Угу, конечно, - собеседница взъерошила жесткую, топорщащуюся в разные стороны, челку. - Драй, ты же сам в это не веришь. Сколько раз мы пытались хоть как-то изменить судьбу и пробиться Наверх, но правду говорят - Провал если схватил, то не отпустит.
  
  - Нет, я тебе говорил, что мне ведунья нагадала! Скоро все изменится, и мы найдем то, чего так долго искали! - мужчина принял позу, направленную на то, чтобы подчеркнуть значимость высказывания.
  
  - Твой ботинок, что ли? - с горькой иронией поинтересовалась девушка.
  
  - Да ну тебя, - обижено отмахнулся снесс. - Помяни мое слово - мы еще покинем эту помойку, а ты встретишь своего ангела! Вот клянусь, чтоб мне всю жизнь рыбой питаться!
  
  
***
  
  Андаред сидел за большим письменным столом и в который раз пытался починить свои наручи. На лакированной поверхности, изукрашенной какими-то темно-синими узорами, была навалена куча инструментов и материалов, но работа все не спорилась - сказывалось жуткое раздражение, если не сказать больше, из-за глупого проигрыша. В последнем состязании лопнул кожаный шнурок, стягивающий две части тяжелого стального браслета, и мужчина не смог закончить поединок.
  
  - Лорд тебя побери, - вспомнив постыдное "поражение" рыкнул он, и проклятый шнурок снова выпал из паза, в который его усиленно запихивал воин. - Да что ж ты делать будешь?!
  
  - Ан, к тебе можно? - раздалось одновременно со стуком в дверь.
  
  - Да, Лэй, проходи, - несостоявшийся "мастер" зло отшвырнул так и не починенные наручи и, резко поднявшись на ноги, нервно дернул плечами.
  
  От этого жеста пришли в движение огромные черные крылья, сложенные за спиной и, по несчастливому стечению обстоятельств, задели стоящую у стола здоровую антикварную вазу работы какого-то, известного в прошлом, дворцового гончара. Громоздкая штуковина, покачнувшись, грохнулась на пол, толкнув по дороге изящный чайный столик, и тот повалился на бок, зацепив в падении старинную статуэтку Моерды - богини удачи и везения... И вот когда все это "добро" оказалось на полу в виде кучи черепков и осколков, дверь наконец открылась.
  - Смотрю, не скучаешь? - ехидно оскалился золотоволосый красавец, оценивающе глядя на учиненный братом беспорядок.
  
  - Да пошел ты, - отмахнулся чернокрылый. - Без тебя тошно.
  
  - Братец, - гость с удовольствием потянулся и смахнул с плеча видимую только ему пылинку. - Ты чего такой нервный сегодня? Из-за того поражения?
  
  - Да что б их там всех наринги* разодрали, - тряхнул иссиня-черной гривой волос Андаред. - За пять лет ни одного промаха, а тут банальное невезение! Так нет, чтобы дать тайм-аут или разрешить мне сражаться голыми руками! Хер тебе! Эта свора псов так обрадовалась, что даже слова мне не дали сказать - засчитали поражение и все!
  
  Мужчина пришел в бешенство, снова вспомнив все произошедшее, и его брат отступил на шаг назад в целях безопасности - Ан бывал страшен в гневе.
  
  - Эй-эй, хватит ерепениться, - светловолосый помахал рукой призывая черноволосого успокоится. - Давно бы завязал с боями. Сдался тебе этот титул? Как ребенок, честное слово.
  
  - Лэй, - утробно прорычал хозяин комнаты и медленно повернулся к собеседнику. - Сейчас не то время, когда нужно начинать этот разговор.
  
  - Хорошо-хорошо, - тут же отступился младший и, не сумев скрыть легкого раздражения, нервно повел белоснежными крыльями. - Я вообще-то пришел сказать, что тебя отец срочно зовет. Какое-то собрание в Малом зале.
  
  - А чего молчал? - остывая, буркнул Андаред.
  
  - Да ты же тут беленился, - пожал плечами брат. - Я и не решился.
  
  - Хватит придуриваться, - огрызнулся старший и, мельком глянув на, раскиданные на ковре, останки невинно убиенного антиквариата, направился к двери. - Ты же знаешь, что отец просто так не собирает нас в Малом! Значит, что-то случилось.
  
  - И чего, - гость лениво зевнул и поплелся следом за братом. - Подождет, невелика потеря.
  
  Братья вышли в просторный длинный коридор, по обеим сторонам которого располагались двери, ведущие в личные комнаты членов их многочисленного Рода. Нежно-бирюзовые стены сильно контрастировали с покрытым позолотой сводчатым потолком и полом из красного агата, застланным темно-бордовым ковром, чей мягкий ворс заглушал тяжелые шаги идущих мужчин.
  
  - Лэй, когда ты, наконец, начнешь уважать отца? Он для тебя все сделать готов, а ты...
  
  - Это для тебя он готов! - прервал брата светловолосый. - А я всего лишь второй!
  
  - Так думаешь только ты! Все остальные же видят равную любовь к нам обоим! А тебе только и дела, что напакостить ему или с очередной девкой покувыркаться!
  
  - Неправда, - не согласился со сказанным собеседник. - У меня множество разнообразных интересов, чего не скажешь о тебе.
  
  - А что обо мне-то?
  
  Старший брат, прищурившись, посмотрел на собеседника, но тот, не обратив на него внимания, продолжил свои разглагольствования.
  
  - Вот, к слову, попробовал бы ты тоже "покувыркаться", может стал бы менее угрюмым. Хотя, когда башка забита только долгом, честью и турнирам - о женщинах думать некогда, - и, ехидно улыбнувшись, добавил: - да с твоей-то внешностью и не стоит.
  
  - Если у меня темные волосы и зеленые глаза - это еще не повод причислять меня к уродам, - беззлобно парировал Андаред. - Просто я еще не нашел ту, которая оценит меня таким, какой я есть.
  
  - И не найдешь, - припечатал младший довольно жмурясь. - Если волосы и глаза они еще смогут принять, то вот твои крылья...
  
  - Ладно, завязывай хвастаться, - без тени обиды прервал собеседника брюнет. - Все и так знают, что ты у нас самый красивый.
  
  - И это правильно, - резюмировал блондин и тоскливо вздохнул. - Пришли.
  
  Мужчины остановились возле высокой двустворчатой двери, украшенной перламутром и полудрагоценными камнями.
  
  - Вас ждут, - статный стражник, в безупречно сидящем алом мундире и высоких, начищенных до блеска, сапогах, учтиво поклонился пришедшим и распахнул перед ними двери.
  
  Андаред, одернув тунику и сделав лицо позначимее, первым шагнул через порог Малого зала.
  
  Просторное помещение, выполненное в классической стиле эры Пик, было освещено ярким дневным светом, льющимся из дюжины высоких окон. Изящно-тонкие белоснежные колонны, по пять у каждой стены, поддерживали декоративный балкон с резными позолоченными перилами, проходящий под самым потолком и огибающий весь зал по периметру. Пол, выложенный крупными восьмигранными плитами из розового сараторского мрамора с едва заметным красными прожилками, светился, стоило только солнечным лучам коснуться его поверхности. Этот зал по праву считался самым красивым во дворце, и архитектор не зря гордился своей работой.
  
  Однако всю воздушность и изящество портила главная его достопримечательность - массивный трон, стоящий на небольшом возвышении. Отлитый из чистого золота и украшенный аметистами и рубинами этот уродливый стул видел не одно поколение царственных задниц, а последние сорок лет являлся пристанищем седалища их с братом отца - правителя Поднебесья.
  
  Ну, если на чистоту, правителей у Поднебесья было не меньше двух дюжин, но все же главным среди них был Янодар Могущественный - Председатель Верховного Совета.
  
  Глава Рода Мечей - широкоплечий и, для своего возраста очень крепкий, дараэль*, с длинными седыми волосами, суровым лицом и карими умными глазами. В одной руке сжимая изукрашенный рубинами посох - символ власти, он величественно восседал на троне, умудряясь своей значимостью компенсировать даже его уродливость. Угольно-черная туника, украшенная алыми узорами и подпоясанная внушительным золотым поясом, в сочетании с широкими и, такими же угольно-черными, шароварами, заправленными в кожаные полусапоги, создавали довольно мрачный образ. А красующийся на голове тяжелый, сработанный из цельного куска обсидиана, обруч дополнял эту картину. За спиной, слегка подрагивая, покоились огромные светло-серые крылья - показатель великой магической мощи.
  
  - Здравствуй, отец, - подойдя поближе Андаред уважительно поклонился. - Ты желал нас видеть?
  
  - Да, - правитель мельком взглянул на сына, но тот успел заметить затаившееся в глазах беспокойство, что его немало насторожило - заставить отца волноваться могло только что-то серьезное. - Сыновья, у меня для вас неприятная новость.
  
  - Хорошее начало, - саркастически хмыкнул Лэйдар, но, заработав предупреждающий взгляд от брата - замолк.
  
  - Я, конечно же, не верю этим слухам, - тем временем продолжал Янодар. - Но проигнорировать их я тоже не в силах, так как они пришли из-за пределов Кораллового замка, и Закон требует публичных разбирательств.
  
  - Что произошло, хотя бы объясни, - непонимающе тряхнул головой старший сын.
  
  - До нас дошли странные сведения, что кто-то из вас имеет порочную связь с ..., - седовласый мужчина слегка запнулся, но тут же совладал с собой и продолжил: - одной из Проклятых.
  
  - Чего?! - Андаред поперхнулся и едва удержался, чтобы не закашляться - так резко выдохнул. - Это какая же тварь считает нас способными опуститься до животных?!
  
  - Клайд, - вздохнул отец. - Из Аметистового замка. Он сказал, что его шпионы видели кого-то из вас, возвращающегося из Провала.
  
  - Даже если они кого-то и видели, то как смеют утверждать, что это был кто-то из нас?! Да еще и после совокупления?!
  
  - Они проследили за неизвестным до нашего дворца, - тяжело уронил Правитель. - И у преследуемого... сияли крылья.
  
  - Пф, - фыркнул Лэй. - Я бы не снизошел даже до людей, а уж отбросы из Провала... Да за кого они нас принимают?
  
  - Сейчас не это главное! - рявкнул Янодар. - А то, что это отродье вонючих нарингов разинуло свою пасть на честь нашего Рода!
  
  - Тьфу, - сплюнул чернокрылый. - Когда Инспекция закончится, я лично вырву этой гниде сердце за клевету!
  
  - Да конечно, - кивнул Правитель, и в его голосе почувствовалось облегчение. - А теперь я вынужден взять вас под стражу и не выпускать до конца расследования.
  
  Председатель поднял посох и три раза ударил им в пол, вызывая стражу. Не заставив себя ждать, в зал вошли шестеро бескрылых*, облаченных в полные боевые доспехи. В обеих руках они держали длинные копья с наконечниками из орихалка.
  
  Не говоря ни слова, стражи окружили братьев и выжидающе посмотрели на своего господина.
  
  - Сопроводите их в подземелье, - провозгласил тот. - И сообщите Клайду Ясноокому и его Инспекторам, что могут приступать к обыску.
  
  В полном безмолвии солдаты дважды ударили древками копий в пол, подтверждая то, что приказ услышан, и покинули помещение, уводя с собой наследников престола.
  
  
***
  
  Темное подземелье встретило братьев тишиной - отец не стал кидать их в общую тюрьму, отправив в камеры для высших членов Рода. Обычно они пустовали - нынешние обитатели Кораллового замка отличались законопослушностью, но в прошлом тут успели побывать не последние дараэли Поднебесья.
  
  Сопровождающие в полном молчании доставили мужчин в камеру и, закрыв решетчатую дверь, в таком же молчании, покинули подземелье, оставив двоим кувшин с водой и магический кристалл, с трудом освещающий даже такое небольшое помещение.
  
  - С ума сойти, - раздосадовано выдохнул Андаред, когда заключенных оставили одних. - Не хватило мне сегодня поражения на Арене, так в довершение всего меня упекли за решетку.
  
  - Беда никогда не приходит одна, - философски заметил брат, уже облюбовавший широкую деревянную скамью. Смахнув с нее пыль, он завалился на спину, вытянувшись во весь свой немалый рост, и, чуть поерзал, пытаясь устроить поудобнее огромные крылья. Удовлетворившись результатом, молодой дараэль закинул руки за голову и приготовился к длительному созерцанию серого каменного потолка.
  
  - Интересно, - задумчиво протянул старший мужчина. - Какая паскуда пытается нам насолить: сам Клайд или ему кто-то помогает? Откуда пошла эта омерзительная ложь?
  
  - А вдруг это не ложь? - неожиданно поинтересовался блондин. - Об этом ты не задумывался?
  
  - Лэй? - собеседник пристально взглянул в глаза брату. - О чем ты?
  
  - Ну что если этот шпион Ясноокого на самом деле видел кого-то из нас? Например, меня...
  
  - Чт...
  
  Возникла неприятная пауза, во время которой чернокрылый воин не отрывал тяжелого взгляда от сокамерника.
  
  - Нет, - в конце концов, Ан отрицательно тряхнул головой. - Этого быть не может! Ведь не может же? Лэй, скажи, что ты шутишь!
  
  - Шучу-шучу, - после очередной паузы, показавшейся Андареду бесконечной, рассмеялся тот и, поднявшись повыше, оперся спиной о стену. - Но на самом деле приятно, что ты себе даже мысли не допускаешь о моей виновности.
  
  - Ну тебя, с твоими шутками, - отмахнулся брюнет и завалился на вторую скамью.
  
  Младший что-то хмыкнул себе под нос, но тему решил не развивать от греха подальше - доведет брата и тот точно съездит ему кулаком в нос, как и обещал однажды.
  
  Мужчины замолчали, погрузившись в свои мысли о произошедшем, и все вокруг моментально заволокла мягкая, будто войлочная, тишина, едва нарушаемая их мерным дыханием.
  
  - Жаль, что наручи починить не успел, - вдруг ни с того ни с сего вспомнил Андаред и, тяжело вздохнув, прикрыл глаза.
  
  - Починишь еще, - сонно пробормотал собеседник. - Не вечно же эта Инспекция будет идти.
  
  
***
  
  Из липкого сна его вырвал лязг засова. Кто-то решил их посетить? Андаред приподнялся на локтях и, поведя затекшими крыльями, внимательно посмотрел в сторону скрытой в сумраке лестницы - через полминуты с нее донеслись чеканные шаги и показался свет магической сферы. В груди вдруг встрепенулась малообъяснимая тревога, причину которой мужчина понять не мог - он верил в брата, тогда что его так взволновало?
  
  - Да неужели, - фыркнул Лэй, так же разбуженный этим шумом. - Быстро они. Надеюсь, ты не передумал набить Клайду физиономию? Потому как я с огромным удовольствием к тебе присоединюсь!
  
  - Не передумал, - слегка улыбнулся собеседник - спокойствие брата передалось и ему, вмиг развеяв всю нервозность.
  
  Шаги приближались и вот уже оба узника жмурились от яркого света, который принесли с собой пришедшие.
  
  Вновь лязгнул замок, открывающий дверь камеры, и двое бескрылых шагнули вперед, взяв копья наизготовку.
  
  - Лэйдар, сын Янодара и внук Гарана, вы свободны, - отчеканил глашатай и коротко поклонился.
  
  - Давно пора, - блондин поднялся со скамьи и с хрустом потянулся. - Пошли, Ан, нас с тобой ждет долгий разговор с этим щучьим хвостом!
  
  - Андаред, сын Янодара и внук Гарана, остается под стражей, - бесстрастные слова обрушились на брюнета, будто Стылый пик на подгорный народ*. - Вы обвиняетесь в нарушении Закона. По вашему делу будет проведено более тщательное расследование.
  
  - Что?! Да вы с ума посходили?! - вспылил младший из братьев, когда оцепенение немного прошло. - Соображаете, что несете?! А ну живо освободили его!
  
  - Мы передали ответ Инспекторов и Совета, - тем же монотонным голосом оповестил их глашатай. - Мы не принимаем решений.
  
  - Это... - чернокрылый никак не мог поверить в услышанное, - какая-то ошибка. Такого просто не может быть... Лэй?
  
  - Да, Ан, конечно не может! - поспешно подтвердил тот. - Конечно. Да что там себе надумал этот ненормальный старик?! Я бы еще понял - избавиться от меня, но ты?! Подожди, я разберусь с этой ерундой! Жди! Хорошо, брат?
  
  - Выбора все равно нет, - пожал плечами заключенный и тоскливо хмыкнул. - Так что буду ждать. Где меня найти - знаешь, постараюсь надолго не отлучатся.
  
  - Ну, раз ты еще в состоянии шутить, значит, пока все нормально, - облегченно выдохнул блондин и повернулся к бескрылым. - Ведите.
  
  
***
  
  Андаред был в заключении уже второй цикл. К нему никто не приходил, никто не навещал, никто не нарушал его размеренного одиночества, кроме, разве что, молчаливого смотрителя, раз в сутки, приносящего пищу и воду. Даже Лэйдар с того момента так и не появился и чернокрылый не знал уже, что и думать. Он до сих пор не представлял, в чем его обвиняют, и что такого нашли Инспектора при проверке, а неясность, как известно, пугает больше всего. И Ан был напуган!
  
  Отчаявшись, он даже пытался угрожать тюремщику, чтобы тот рассказал хоть какие-то новости, но потерпел поражение и теперь целыми днями просто просиживал на скамье, глядя на покрытые ржавчиной прутья решетки.
  
  И вот подходил к концу второй цикл, а ничего не менялось.
  
  Было раннее утро. По крайней мере, солнечный диск*, висящий на стене напротив его камеры, только-только озарился слабым светом в первой своей четверти, когда до ушей заключенного донесся звук отпираемого засова. То, что это был не смотритель, Андаред понял сразу - слишком для него рано, значит кто-то иной! Кто-то, кто, возможно, сможет пролить свет на происходящее!
  
  Мужчина резко сел на своей лежанке и повернул голову в сторону приближающихся шагов - посетители шли быстро и в полном молчании, что его жутко раздражало.
  
  Наконец гости приблизились на столько, что воин смог их разглядеть. Шестеро бескрылых, не последнего ранга судя по количеству стрел на погонах, сопровождали невысокого серокрылого дараэля в мантии Обвинителя, а возглавлял процессию сам Янодар. Стражи были Андареду знакомы - несколько раз наблюдал их на постах близ покоев Главы Рода, Обвинителя же он видел впервые.
  
  - Отец, - встрепенулся заключенный. - Ради Вышнего, объясни, что происходит?!
  
  - Скажите преступнику, чтобы замолчал, - визгливым голосом прикрикнул незнакомец. - Пока приговор не будет оглашен!
  
  - Приговор? - брюнет с изумлением взглянул на Правителя. - Какой еще...
  
  - Тебе ясно дали понять, что разговоры сейчас неуместны, - припечатал Янодар.
  
  Ан совершенно растерялся, он не понимал, почему отец так с ним разговаривает, что тут забыл Обвинитель и какой, к Бездне, приговор?!
  
  Пока он лихорадочно пытался сообразить, что к чему, серокрылый выступил вперед и, развернув свиток, начал с выражением зачитывать:
  
  - Андаред, сын Янодара и внук Гарана, вы признаны виновным в совершении преступления против Чести Рода! Ваша порочная связь с Проклятой доказана и оспариванию не подлежит! Наказание в виде Клеймения с последующим Изгнанием будет приведено в исполнение завтра на рассвете! Совет сказал, я озвучил, вы услышали!
  
  - Ч-что? - наверное, покажи сейчас приговоренному мутанта из Северных долов, в обнимку с Вышним распевающего Победный марш - он удивился бы меньше. - О чем вы говорите? Какой приговор? Какая Проклятая?! Вашу мать, какая, к Падшему, Проклятая?! Отец, ответь мне!
  
  Янодар дернулся было вперед, но дорогу ему заступил Обвинитель.
  
  - Идемте, Правитель, - глядя ему в глаза сообщил тот. - Вы знаете, что общение с близкими родственниками, виновными в тяжких преступлениях, запрещено.
  
  - Да, конечно, - тяжело кивнул мужчина и, даже не взглянув на сына, развернулся к лестнице.
  
  - Отец! - Андаред бросился к решетке и схватился за нее так, что побелели костяшки пальцев. - Отец, ты же понимаешь, что это ложь! Кто-то хочет избавиться от меня! Отец! Отец!!!
  
  Голос мужчины сорвался на хрип и молодой дараэль, закашлявшись, умолк глядя на удаляющиеся спины посетителей. Хотелось завыть от отчаяния, но он понимал всю тщетность такого поступка, а потому, не проронив более ни звука, просто смотрел вслед уходящим.
  
  Равнодушные шаги стихли, оборвавшиеся грохотом задвигаемого засова, и чернокрылый медленно опустился на колени. Не выпуская из пальцев холодных прутьев решетки, он ткнулся в них лбом и, стиснув зубы, издал протяжный стон - с сегодняшнего дня его жизнь была кончена.
  
  
***
  
  Из тревожного сна, которым он забылся всего пару часов назад, воина выдернул грохот тяжелых сапог - эскорт из шести бескрылых пришел по его душу. Заключенный медленно поднялся. Он был спокоен и полностью примирен со своей судьбой - теперь главное принять наказание с гордо поднятой головой!
  
  - Андаред, сын Янодара и внук Гарана, - как всегда пафосно начал глашатай. - Мы явились сопроводить вас к месту приведения наказания в исполнение. Прошу не оказывая сопротивления проследовать с нами на Площадь Справедливости.
  
  Воин молча кивнул в знак согласия и, дождавшись, когда дверь камеры откроют, протянул вошедшему обе руки. Один из бескрылых умело защелкнул на запястья мужчины кандалы и сделал жест повернуться. Когда заключенный оказался к нему спиной - солдат бесцеремонно стянул его крылья стальным хомутом и, приказав следовать за ним, вышел в коридор.
  
  Ан медленно двигался в центре сопровождения, тяжело переставляя ноги. Его некогда белая туника была покрыта серой пылью и пятнами грязи и свисала неопрятной тряпкой. Шелковый пояс стал блеклым и больше походил на дешевую бечевку, которой рабочие перевязывают мешки с мукой. И только кожаные штаны, да ботинки имели свой почти первозданный облик - вот что значит правильный материал, а не эта пафосная ерунда для дворцовых приемов.
  
  "Не о том я думаю, - поморщился заключенный. - Не о том. Хотя лучше так, чем впадать в панику".
  
  Тем временем процессия покинула подвалы и вышла на нижние этажи Кораллового замка. Яркий свет после полумрака подземелий ослепил и заставил воина зажмуриться, а открыв глаза тот заметил, что со времени его ареста в облике внутреннего убранства дворца что-то поменялось. Через секунду он понял, что все яркие драпировки и занавески были заменены тяжелым черным бархатом, будто сегодня день траура. Хотя так оно, в общем-то, и было - для представителей Рода Андард скоро умрет. Вернее, он уже умер, в момент признания виновным, а ныне его просто "похоронят", низвергнув в Провал.
  
  Светлый коридор закончился высокими дверями, перед которыми дежурили четверо стражей. Заметив приближающихся, они церемониально склонили головы и, распахнув створки, разошлись в стороны, пропуская процессию во двор замка, где их уже ждала карета, запряженная четверкой долинных скакунов.
  
  Белоснежные звери с лоснящейся длинной шерстью и тремя крепкими витыми рогами нервно всхрапывали и рыли копытами землю в предчувствии скорой скачки. Аметистовые глаза с интересом следили за дараэлями, а ноздри широко раздувались, вдыхая теплый весенний воздух - Андаред всегда любил этих животных за гордость, ум и благородство.
  
  Не дожидаясь, пока его силой запихнут в экипаж, чернокрылый шагнул к открытой дверце и залез внутрь позолоченной деревянной коробки. Вместе с ним в карету сели еще трое, остальные стражи остались стоять на месте - видимо решили, что с заключенного, связанного по рукам и крыльям, хватит и этого.
  
  - Хэй! - гаркнул возница и карета, дернувшись, покатила к площади Правосудия.
  
  Крепкие копыта громко цокали по мощеной брусчаткой дороге, а воин равнодушно смотрел в зарешеченное окно. Вдруг сердце неприятно кольнуло - он больше никогда не увидит этих широких улиц, позолоченных шпилей, высоких стен и тонких изящных башен. О том, что он может больше вообще ничего не увидеть, брюнет старался не думать, иначе шанс сорваться в панику был крайне велик.
  
  Карета проехала по улице Алого рыцаря и свернула на аллею Кристального ручья. Высокие деревья неподкупной стражей стояли вдоль дороги, свысока взирая на крошечных смертных. Их густая, темно-изумрудная листва успокаивающе шелестела на легком ветру, изгоняя из души вновь зарождающийся там страх.
  
  "Спокойно, Ан, спокойно", - подбодрил себя чернокрылый и, не удержавшись, зябко поежился.
  
  Через несколько минут карета подкатила к выходу на площадь.
  
  Стоило только экипажу остановиться, как его плотным кольцом окружили стражи и, обнажив мечи, выпрямились по стойке "смирно".
  
  Не заставляя себя ждать, Андаред, нагнувшись, выбрался из закрытой повозки и, оглядевшись по сторонам, едва удержался, чтобы не присвистнуть - дюжины три хорошо вооруженных бескрылых. И все это ради него одного - солидно.
  
  - Прошу следовать за мной, - обратился к заключенному уже ставший тому почти родным, глашатай.
  
  Не сказав не слова, брюнет только кивнул сопровождающим, сделав лицо как можно безразличнее - мол: "пусть ведут, куда им нужно". И его повели...
  
  Огромная площадь встретила молодого дараэля возбужденным рокотом множества голосов - обычно пустующие трибуны, сегодня были битком забиты членами Совета, представителями обвинения и обвиняемого, родственниками и тех и других, просто сочувствующими и зеваками. На длинных флагштоках реяли флаги всех Родов Поднебесья. Последний Рубеж в честь такого события был покрыт новой позолотой и ярко сиял в лучах утреннего солнца, отмечая черту, после которой возврата не будет. И даже Край украшен ветками овелги* - по всей вероятности в качестве насмешки.
  
  Когда эскорт приблизился к центру площади, сопровождающие вдруг остановились и расступились в стороны, давая понять, что дальше Андаред должен идти один. Презрительно хмыкнув, мужчина двинулся вперед, догадавшись, что конечная его цель - очерченный алым круг, около метра в диаметре.
  
  Шаг.
  
  Гул на трибунах усилился, и воин кожей почувствовал восторг в тысячах смотрящих на него глаз. Все разумные существа любят грандиозные зрелища, а тут почти гладиаторские бои - по крайней мере, в конце тоже смерть!
  
  "А вот это мы еще посмотрим, - прервав сам себя, зло ухмыльнулся брюнет. - И не с таким справлялись. Подумаешь! Так просто я не подохну!"
  
  Шаг.
  
  Андаред глубоко вдохнул ставший вдруг густым воздух - надо успокоиться и не думать о том, что сейчас произойдет, иначе он сорвется. И тогда все... Тогда он, поправ свою гордость, станет скулить и умолять, только бы они оставили ему ИХ!
  
  "Ну, уж нет! До этого я не опущусь! - заключенный прикусил себе щеку изнутри. Отрезвило. - Я не дам этой своре насладится таким зрелищем!"
  
  Шаг.
  
  Алый круг принял его в себя и будто невидимые стены начали сдавливать тело со всех сторон, но мужчина держался подчеркнуто спокойно.
  
  Громко затрубил рог, требуя тишины, и шум голосов превратился в едва различимый ропот, а через несколько секунд стих вовсе.
  
  Взгляд зеленых глаз быстро пробежался по собравшимся на трибунах и остановился на отце - Правитель медленно поднялся и двинулся к сыну.
  
  "Началось, - мужчина нервно сглотнул. - Главное держаться".
  
  Однажды, в далеком детстве, он видел, как изгоняли кого-то из представителей Рода Грез, что живут в Жемчужном замке и помнил тот ужас, что объял его в момент Отлучения.
  
  Янодар остановился, не доходя до заключенного пару шагов и, развернулся к трибунам.
  
  - Жители Поднебесья, - громогласно начал он. - Я приветствую вас от лица Совета и всех его членов. Мы собрались тут сегодня для совершения правосудия над представителем Рода Мечей - Андареда, внука Гарана, сына Янодара. Моего сына! Как не больно это осознавать, но он совершил самое страшное преступление Поднебесья - опорочил честь Рода, что карается Клеймением и Изгнанием!
  
  Услышав из уст отца эти слова, чернокрылый непроизвольно дернулся, но быстро взял себя в руки.
  
  - Прошу подойти палача, - тем временем продолжал Правитель. - И поставить Клеймо Позора на тело этого преступника!
  
  Заключенный нервно повел крыльями и повернулся в сторону нового действующего лица всего этого фарса.
  
  Высокий и жилистый дараэль, в черной полумаске, скрывающей верхнюю часть лица, пружинистой походкой направлялся к стоящим в центре мужчинам. А вернее жаровне рядом с ними, на раскаленных углях которой уже лежал орихалковый прут, с клеймом на конце - хорошо подготовились.
  
  Остановившись, он в ожидании взглянул на Правителя.
  
  - Начинай, - разрешил тот.
  
  Не говоря ни слова, палач достал из небольшого мешочка крошечный кубик, подбросил его в воздух и, ловко поймав на раскрытую ладонь, показал выпавший результат Янодару.
  
  - Лицо! - на миг замешкавшись, провозгласил тот и истязатель расплылся в мрачной ухмылке.
  
  Взяв с жаровни клеймо, палач повернулся к Андареду и медленно, будто смакуя, приблизил раскаленный орихалк к лицу чернокрылого. Тот непроизвольно отшатнулся, но алый круг, в котором находился мужчина, вдруг вспыхнул нервным пурпурным светом, заставляя того застыть на месте.
  
  Кажется еще до того, как хоть что-то почувствовать, слуха заключенного достигло яростное шипение сжигаемой кожи, после чего левую бровь и скулу окатила волна лютого холода. Несколько мгновений мозг еще отказывался принимать действительность, а потом пришла боль. За всю свою жизнь воин привык ее терпеть, но тут не выдержал.
  
  Было похоже, что вместе с кожей ему выжигают глаз - столь невыносимым оказался жар. Стиснув зубы, Ан взвыл и задергался, пытаясь отстраниться, но магия держала лучше любых оков. Когда его крик перешел в гортанный хрип, Янодар вдруг поднял руку, прекращая экзекуцию и палач, разочарованно вздохнув, отошел от брюнета.
  
  Мучение прекратилось, но желаемого облегчения не последовало - левая сторона лица все так же продолжала гореть огнем и заклейменному потребовалось еще несколько минут, чтобы хоть как-то прийти в себя и начать нормально дышать, не содрогаясь каждый раз от пульсирующей рези в его новом "украшении".
  
  Неожиданно до безумия захотелось пить. Это желание почти полностью вытеснило собой даже боль. Чувство жажды, словно назойливая муха, крутилось в сознании, заставляя думать только о нем. О нем и о боли...
  
  "Надо держаться. Надо держаться. Надо держаться", - заклинанием затвердил брюнет, принуждая себя успокоиться и вновь гордо распрямить плечи.
  
  - Прежде, чем будет совершена процедура Изгнания, есть ли у изгоняемого последнее желание? - ровно заговорил Правитель, глядя на заключенного тяжелым взглядом светло-карих глаз. И от этого равнодушия Андареду стало еще паршивее.
  
  - Мои наручи, - переборов жалость к себе коротко бросил тот. - Я бы хотел их получить.
  
  - Наказуемый озвучил желание, - величественно кивнул Янодар. - Мы его услышали. Сейчас в Коралловый замок будет послан гонец, дабы...
  
  - Не надо гонцов, - на площадь бесшумно опустился светловолосый мужчина и, сложив белоснежные крылья, двинулся к очерченному кругу. - Вот твои наручи, брат. Я знал, что ты попросишь именно этого.
  
  - Лэй, - воин не удержался и, не смотря на фатальность ситуации, улыбнулся. - Давно тебя не видел.
  
  - Понимаешь ли, - пожал плечами блондин. - Некий индивидуум запер меня в Башне Бдения. Якобы Закон запрещал нам с тобой видеться, а веры в то, что я сдержу обещание, у него не было.
  
  Лэйдар пару секунд с ненавистью смотрел на отца, после чего повернулся к брату.
  
  - Паршиво выглядишь.
  
  - Догадываюсь, - хмыкнул заклейменный. - Но меня, знаешь ли, пытаются казнить.
  
  - Ну что ты, в самом деле, всего лишь изгнать, - с показной веселостью указал на неточность младший наследник.
  
  - Действительно, - скривился зеленоглазый.
  
  - Держи, - белокрылый подал заключенному широкие стальные браслеты. - Я, кстати, их починил!
  
  - У-у-у, - наигранно разочарованно протянул чернокрылый. - Это значит, что они развалятся через полцикла.
  
  - Не выделывайся, - беззлобно отмахнулся блондин и вновь обернулся к отцу. - Можно мне помочь брату надеть их? А то его возможности сейчас несколько ограничены.
  
  - Да, - после небольшой паузы кивнул Правитель. - Можно.
  
  - Надо же, - голубоглазый мужчина презрительно хмыкнул и посмотрел на заключенного. - Представляешь, разрешили. Так что давай сюда руки.
  
  Длинные пальцы ловко расшнуровали завязки и, накинув один из браслетов на левое предплечье заключенного, начали так же ловко зашнуровывать. Когда с первым было покончено, и Лэйдар приступил ко второму, Ан вдруг почувствовал, что что-то не так с кожаной подкладкой.
  
  Заметив удивление брата белокрылый, как бы невзначай, приблизился к нему вплотную и коротко прошептал: "письмо", а уже в следующую секунду отстранился и победно улыбнулся.
  
  - Готово! Как новые!
  
  - Спасибо.
  
  - Да нез...
  
  - Лэйдар! - раздавшийся окрик прервал младшего на полуслове. - Выйди из круга и проследуй на трибуны! Сейчас же!
  
  - Как прикажете, отец, - процедил сквозь зубы блондин и посмотрел связанному дараэлю в глаза. - До встречи, Ан.
  
  - Начинается процедура Изгнания! - не дав старшему сыну ответить, провозгласил Янодар. - Подготовьте его.
  
  К заклейменному тут же подступил палач и, достав из-за пояса длинный нож, бесцеремонно распорол на нем грязную тунику, освобождая покрытую шрамами спину.
  
  Чернокрылый непроизвольно поморщился и свежий ожог тут же напомнил о себе сильной болью.
  
  - Ваша работа закончена, - Правитель махнул рукой палачу и тот быстро отошел в сторону.
  
  Помедлив буквально мгновение, Янодар достал из-за пояса небольшой бронзовый ключ и, обернувшись к сыну, снял с него кандалы. А чуть погодя освободил и крылья. Цепь, сковывающая руки заключенного, с лязгом упала на землю. Следом за ней, под ноги двум дараэлям, грязной тряпкой, упала и разрезанная ранее туника.
  
  - Ты же знаешь, что я невиновен, - уверенно произнес Андаред, глядя отцу в глаза и потирая затекшие запястья. - Так почему же не противишься этому балагану?
  
  - Приготовься, - вместо ответа предупредил Правитель и, подняв посох, ударил им о мраморные плиты площади.
  
  Заклейменный даже не успел вздохнуть, как начерченный на земле круг второй раз за сегодня засиял опасным светом и мужчина ощутил, как воздух вокруг сгустился, не давая возможности ни дышать, ни шевелиться.
  
  А потом над площадью разнесся оглушительный, подобный громовым раскатам, голос - Глава Совета начал читать заклинание.
  
  Сперва чернокрылый ничего не почувствовал, но вот ему на спину легла горячая грубая ладонь и все его тело будто пронзила молния. Не выдержав, Андаред вскрикнул и зажмурился, на что свежеприобретенное клеймо ответило обжигающей болью.
  
  Ритуал продолжался недолго. Все закончилось так же резко, как и началось, только теперь дараэль знал - назад ничего не вернуть. Несколько минут и все...
  
  Тяжело дыша, он согнулся и, уперев руки в колени, попытался успокоиться - не сразу, но получилось. В конце концов, он к этому готовился не один час, так чего теперь дрожать?!
  
  - У тебя мало времени, - на миг сыну послышалось сочувствие в голосе отца, но, покосившись на Правителя, он понял, что... и правда, послышалось.
  
  - Я знаю, - пожал плечами Ан и, нагло усмехнувшись, посмотрел в равнодушные карие глаза. - Удачно оставаться.
  
  Медленно отвернувшись от Янодара, Андаред лениво повел крыльями и, сорвав с длинных волос стягивающую их ленточку, двинулся к обрыву. С каждым шагом он все ускорялся и ускорялся, пока не перешел на бег - главное не думать, не жалеть, не бояться!
  
  Яркой чертой мелькнула позолота Рубежа, следом алыми пятнами листьев - ветви овелги на Краю, а дальше белая пустота облаков и неизвестность.
  
  Не мешкая ни секунды, заклейменный прыгнул вниз...
  ___________________________________________________________________________
  * Цикл на Картиэре сродни нашей неделе, но состоит из шести суток.
  * Хашши - народ, обитающий в Огненных землях. При своей почти полной схожести с людьми, их представители обладают кошачьими ушами, хвостом и острыми когтями, а так же улучшенным сумеречным и ночным зрением.
  * Снессы - народ, обитающий на Водном материке. Его представители по своему телосложению похожи на людей, однако более низкорослы и коренасты. Их тела покрыты мелкими чешуйками, на голове имеются плавники, а между пальцев рук и ног - перепонки. Любят влажный климат и воду.
  * Наринг - небольшое животное, напоминающее земную крысу, но бесхвостое и с двумя рядами тонких иглообразных зубов. Практически слепое, но с хорошо развитым обонянием и слухом. Питается преимущественно падалью, однако в голодные времена они сбиваются в стаи и могут нападать на живых.
  * Дараэли - народ, обитающий на Поднебесье. Его представители внешне схожи с людьми, однако в основном обладают безупречными внешними данными. Так же имеют магические способности. Каждый представитель рождается с крыльями, являющимися ни чем иным, как средоточием магических сил.
  * Бескрылые - дараэли, добровольно лишившие себя крыльев, а соответственно и возможности пользоваться магией, дабы увеличить свою физическую силу.
  * По легенде под хребтом Гарвара жил "подгорный народ" - малочисленное племя низкорослых людей. Во время Второго Раскола, после сильнейшего землетрясения самая высокая гора Гарварского хребта - Стылый пик, рухнула, похоронив под собой всех представителей этого рода.
  * Солнечный диск - аналог земных часов, только время по нему определяется исходя из степени освещенности. * Овелга - вечнозеленое дерево, растущее только на землях Поднебесья. Ее называют так же "деревом победителей", так как венки из его ветвей надевают на головы Чемпионам ежегодного турнира Рассвета и Заката.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"