Ескевич Галина, Лорд Арк : другие произведения.

Падение антилопы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Падение антилопы

Падаю в облака и просыпаюсь в красном. Ненавижу просыпаться в красном, когда ты спишь рядом. Ты всегда спишь рядом, скукожившись, подсунув под подбородок свои маленькие лапки. Ты - человек. Ты точно знаешь, что человек, но я не знаю. Утром ты радуешься, когда видишь меня в этом кровавом одеянии. Голые ноги из-под кружев возбуждают твое воображение. А меня мои ноги не заводят вообще. Потому что я чаще всего смотрю в книги, и если не в свои, то в соседние, сидя в вагоне метро и слушая самое постоянное пение - гул проводов и стук рельс. Другая музыка не такая заводная. Даже шум улицы ты уничтожаешь: поставив ко мне в квартиру "мертвые" окна и кондиционер.

Сегодня я брошу тебя и пойду на свидание. Первое свидание, которое что-то для меня значит. Я люблю. Я безумно люблю... Не тебя!

Ты напяливаешь старый свитер, потертые джинсы, кожаную куртку, прикуриваешь, еще не выйдя за порог. Суешь мне в руки деньги на неделю, потому что я слишком мало получаю в своей замшелой конторе, и целуешь меня в помятую щеку. Последнее, что я слышу - это дыхание, которое исполнено красного восторга. Пока-пока!

Я бреду в ванную и смотрю на кусок стекла, который обманывает меня - я не старая, я не старая, я не старая! Я сегодня красивая. Ты всю ночь обнимал меня и падал сверху, как большой кусок стены, отколовшийся от авангардного строения, ставшего ночью сверкающим колесом удовольствий. Ты проникал в меня и лишал меня моего покоя. Я ненавидела тебя всю эту сладкую ночь и надеялась, что ты скажешь мне нечто важное, например, что ты больше никогда не придешь.

Теперь я горда, что стерпела и призналась тебе в любви. Ты потрепал меня по щеке. Ты быстро выпил кофе. Ты отправился на работу, которую выбрал, чтобы приносить мне каждую неделю пачку денег. Раньше я тратила их на косметику, тряпки, подарки подругам, походам по разным заведениям, но сегодня я люблю. Я отправляюсь на свидание. Разве могло так случиться, чтобы я волновалась после того, как умерла. Ведь раньше я была человеком, я была живая и могла летать через голову.

Опустила лицо в воду, вся погрузилась в прозрачность, представила, что красная помада на моих губах, и поморщилась. Ужины с тобой были невыносимы. Ты считал себя важным из-за того, что успешен в этом мире. Я находилась не с тобой, я не была куклой твоей гордости, я пила кровь из бокала, как делают другие - похожие. Терпела колье из золота на тонкой шее. Сколько стоит колье и сколько стою я? Колье стоит тысячи долларов. Моя зарплата - 8 тысяч рублей. Я одела чужое. Я - вешалка. Достойная вешалка - демонстрирующая. Хочешь узнать почему я так думаю? Потому что истина в моей голове.

Сегодня я надела потертые джинсы, достала из дальнего ящика старый свитер, зачесала волосы назад и стянула их обыкновенной черной резинкой. Я взяла старую вязаную куртку на случай плохой погоды, сунула твою пачку денег в правый карман и вышла из умершего дома, громко хлопнув дверью. Я шла на запах красного. Я шла и надеялась наконец напиться от великой любовной влаги, как от неиспорченного никем источника.

Пересекла проспект с тремя белыми линиями и теперь стояла под защитой фойе метро, как часовой, в ожидании.

Любовь! Сладкая отрава! Сладкая моя! Нежная! Огромная! Выходи же! Невыносимо терпеть! Не могу больше ждать! Я умираю от жажды!

Стеклянные двери дергаются от множества рук. Руки принадлежат мясу, а не людям. Среди них лишь ты из рода настоящих, из существующих. Последняя. Последняя живая. Я люблю тебя и сегодня сделаю тебя чем-то большим, чем ты была до... Но сначала мы пойдем в парк гулять.

Дрожь пробирает: конечно, это ты появляешься среди призраков, озаряя мир прекраснейшей из улыбок.

- Сестричка, солнышко! - объятия твои кратки и одновременно настойчивы. Запах духов - тончайший мед - окружает меня аурой синих туч и воздуха после дождя. Свобода. Ты пахнешь свободой.

Длинные пальцы сплетаются с моими. Они говорят "пойдем" и несут нас над асфальтом к зеленым туманным аллеям.

- Ты хотела поговорить? Ты же знаешь, что все закончено... Десять лет назад. - зеленые глаза и зелень весны.

Я спрашиваю себя за что? Я не могу без тебя, моя сильная и моя слабая антилопа, которая рождена, чтобы ее любили. Сколько раз я замечала, что ты красивее, нежнее, тоньше, слаще и желаннее всех. Для тебя одной жила я. С тобой проводила годы. Сначала ты была маленькая, крохотная гусеничка... Ты все время требовала внимание. И я читала тебе сказки, кормила тебя кашей по утрам, отводила в детский садик, а потом бежала на уроки. Ты была моей сестричкой... Ты принадлежала мне почти бесконечно, потому что мама всегда занята. Долгими зимними вечерами ты сидела на моих коленях. Я кутала тебя в огромный шерстяной платок. Я смотрела в зеленые океаны, я наполнялась смыслом.

Потом ты подросла и превратилась в неуклюжего подростка. Ты стеснялась своего тела, и мне пришлось открыть тебе, что ты прекрасна. Я повела тебя на крышу, и мы долго смотрели в ночное небо. А потом - потом я предложила вместе спрыгнуть вниз. Помню, испуг мелькнул на лице. Помню, ты доверилась моей протянутой ладони.

В ту ночь ты узнала, что я не человек. В ту ночь ты полюбила меня беззаветно, ты одарила меня щедростью, которой я заслуживала, выращивая тебя из маленького зернышка.

Но щедрость человека недолгая... Любовь тяготила твои плечи, хотя я готова была на все, лишь бы ты была счастлива. Моя стройная антилопа, моя принцесса, моя сладкая вишенка... Выросла. Вышла из дома без лишних слов... Скрылась от меня. Скрылась от неистовой страсти. Заставила меня плакать и страдать. Заставила жить, как человеку...

Я не смотрю на тебя. Я знаю, зачем ты пришла.

- Почему ты молчишь?

Глупый вопрос - от тоски и кровоточащей любви.

- Ты приходила в мой дом, я знаю... Ты знаешь, что у меня родилась дочь. Умоляю... - ты вдруг скатываешься до полушепота и хватаешься за мою руку, начинаешь сползать вниз, на асфальт, залитый слезами моего одиночества. - не пугай, не пугай... не приходи, не приходи... оставь мне мою дочь! Оставь мне семью?

- Я не могу обещать. Так как ты никогда не держала слова. Мир вещественен, а чувства - игра... Играть с игрушками-людьми так сладко. - Я глажу твои кудрявые волосы. Я жалею каждый завиток. Который покинул меня. Острое желание поцелуя и хладность сердца.

- Ты злая, ты ненавидишь меня и не прощаешь. Ты хочешь отнять у меня дочь...

- Да, - подтверждаю я и киваю. Разве иначе я могла бы приблизиться к тебе? Лишь через чистоту девственности, через сплетения света... и вот ты пришла оскверненная материальностью мира, и говоришь мне о догмах семьи и о величии предназначения женщины. Предрассудки, пропитавшие некогда чистую пустоту.

Внезапно ты бросаешься на меня и начинаешь драться, считая, что так заставишь меня отказаться от нового сокровища. От повторения тебя. Ты кричишь, что я чуть не превратила тебя в крылатую демоницу, что я лишаю рассудка и пользуюсь людьми. Что ты выведешь меня на чистую воду. А потом срываешься с места и бежишь по мокрой дорожке прочь, путаясь в длинном плаще, как в урагане.

Сегодня, читаю я твои мысли, надо увезти дочь далеко-далеко. Спрятать... Спрятать от демона мглы... Спасти от черноты.

Не надо, любимая моя. Ты опоздала. Не ради твоей дочери сегодня я пришла сюда.

Я бросаюсь следом, становясь невесомым дуновением. Я ныряю в метро, сбегаю по эскалатору среди толпы, расталкиваю толпу локтями, раздвигаю закрывающиеся двери электрички и оказываюсь в вагоне перед тобой, пораженной, обескураженной. Уверенной в том, что убежала теперь навсегда.

А ведь я отдала тебе в ту ночь свою тьму. Я отдала тебе самый драгоценный подарок, который до сих пор сохранил твою красоту и молодость. Который дарил тебе удачливость и богатство. Который наделил тебя талантливостью. Ты - ничтожество. Ты просто была избрана моим сердцем, но отказалась от моей страсти.

Острые когти быстрее молнии появляются на моих руках. Одной я обхватываю твою голову. Я склоняюсь к тебе в поцелуе с нежностью, а толпа вокруг начинает колыхаться и двигаться, но лишь дрожит, словно желе. Другая острыми клинками входит в липкую плоть. Я целую тебя, ты оседаешь. Крики. Страх... Как много эмоций и сколько тьмы! Сколько тьмы в прощальном подарке павшей антилопы. Антилопы, что оставила мне свое продолжение.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"