Лорд Арк : другие произведения.

Безделушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это такая зарисовочка...

  Богиня чувствовала боль. Иногда боль побеждала богиню, иногда богиня побеждала боль. Темная сущность требовала мести. Кровавым куском мяса вырвали из самой черной глубины великую страсть. Поверженная ею, богиня искала уединения, смотрела на рану внутри и представляла, что эта рана - мужчина, который однажды спел на склонах гор прекрасную песню о бесконечности чувств. Кусок мяса - вот как выглядит любовь. Схватить бы человека, вкинуть в бездонную пасть, прожевать бы тысячами острых зубов в кашу, протолкнуть бы в огненную пещеру и переварить в саму себя. Но осталась от мужчины лишь память о песне и голосе.
  Богиня открывает глаза - слышит его. Богиня закрывает глаза - видит его. По всем чертогам ищут длинные руки мужчину, перебирая род человеческий, во все города и селения заглядывают головы богини, но нет следов и нет надежды. Ярость загорается в богине, бросает она в людей искры ярости, оставляет яд в колодцах, наводит порчу на урожай, посылает ненастья и болезни... Болит рана. Нет куска плоти. И как думать о великом, если не заживает, не успокаивается жестокая страсть?
  - Слышишь, темная Крыы, - черный ветер врывается в пещеры, где таится с бездонной тоской богиня. - Побывал я во всех странах, везде оставил подарки от тебя. Всем задал вопрос, угрожая расправой. Не видел в мире людей певца, но слышал от белых ворон, что живут в поднебесье с царицей льда, что свою ледяную корону отправила она в один дальний монастырь на краю времени. А еще знаю, что Лесной Дух, которому подвластно любое девичье и юношеское сердце, вместе с корнями и грибами, устремил рост спор любви именно к этому дальнему монастырю. И я побывал у высоких стен, и я попытался перелететь их. Ни звука не слышал, ни шороха... Но дрожал от бессилия я пред теми стенами. Но чувствовал... чувствовал... чувствовал...
  Поднимает глаза угольные богиня. Туман волос откидывает на холодные горы, и текут волосы водопадами по склонам.
  - Значит есть на земле место, где можно сокрыться от моих глаз. Значит, не я одна слышала голос.
  Руками сильными хватает ветер под уздцы, взбирается на него, как на вороного коня...
  - Неси меня саму. Если вправду там человек, то знаю, что предложить ему...
  
  Сотни костров горят под каменными стенами. Необычные костры горят - боги жгут думы свои. Боги собрались у стен человека. Боги великие и всесильные. Боги, которые задумывали мир и воплотили его по наитию. Крыы гладит волосы, глядя на стоянки богов. Крыы пьет кровь молодого барашка. Крыы пытается проникнуть в камни, но камни неприступны и холодны, как эта лунная ночь. И ноет рана беспощадно - где-то здесь рядом кусок мяса, оторванный от богини. Всего лишь кусок, который стал свободен. Который собрал всех богов, разрешив подумать им, что для них рожден хаосом.
  -Ворота!!! - крик разрушает тишину, прилегшую на мгновение вздремнуть.
  Ворота ползут вверх - истово скрипят скрытые цепи, трутся друг о друга кости бревен, щерится щель. А в щели той свет ярче солнца...
  Боги прикрывают глаза. Каждый жест - знак для богини. Она чувствует запах вора, укравшего покой. Она беспомощно падает на колени, от боли сгибается пополам, становясь меньше камушка с морского дна.
  Голос. Лишь голос слышен из ниоткуда. Благодарящий, нежный, спокойный. Говорят, принесла человеку царица льда ледяную корону, которая хранит в себе великую власть над народами. Говорят, отдал за корону эту человек свое алое, как все цветущие поля, сердце. Говорят, подарил Лесной Дух человеку большой кубок с зернами, завладевающими сердцами, что превращают людей в послушных кукол. Говорят, отдал человек за кубок невинность и не может теперь продолжить свой род.
  -А еще, - черный ветер глубоко дышит на ухо богине, - ни один бог не может смотреть на него. Потому что человек красив. Так красив, что нет света и тьмы, которые бы лишили его права на первенство.
  - Спроси, что хочет человек за свою красоту? Спроси, что возьмет за право обладать его жизнью?
  Горькие, ядовитые слезы падают на землю. Горит рана невыносимо.
  И сотни посланцев от безумных богов устремляются к человеку с вопросами.
  - Не я пришел к вам, а вы ко мне, - голос душит сознание богини, слабее и слабее становится ее тело, готовое превратиться в землю лишь бы коснуться человеческих стоп. - Не вы, а я вышел сюда, чтобы узреть богов, которых так боимся мы, люди. Я должен подумать, чтобы выбрать из ваших даров. Ведь мне нечего предложить, кроме самого себя теперь. Утром, на рассвете, я отвечу...
  Ночь сидит богиня на краю пропасти времени и смотрит на звезды под облаками. Ночь целую не думает она о мести и упивается близостью человека за каменными стенами монастыря. Там, под землей, сотни ходов и лабиринтов, ведущих за пределы обители. Ничто не мешает повторять один за одним шаги возлюбленного по каменным сводам.
  Красив, как все боги. Красив, как часть меня самой. Красив...
  Теплое прикосновение выводит богиню из задумчивости. Ладонь ее окружена человеческими пальцами. Краешек солнца не взошел, отблески огня не окрасили неба.
  - Поутру боги убили бы меня, если бы я сделал выбор, и освободились бы из-под моей власти, - свет, исходящий от человека, который пришел по потаенным ходам, не дает богине разглядеть лица, но она ощущает тепло и сахар губ, что касаются ее губ. - Ты богиня смерти. Ты самая сильная богиня среди богов. Ты приводишь в порядок все дороги. Тебе отдам я свою красоту. Тебе, о величайшее чудовище. За твой дар... За свободу от смерти. И за силу, которая смерть несет людям... Так поменяемся же местами. А когда ты захочешь найти меня, приходи в новое время, в которое я ускользну от тебя сегодня, пока еще открыта пропасть со звездами и дорога ясна...
  Не знает богиня, что видит человек, как безобразное огромное тело богини становится прекрасным и белым, словно лилии, как лицо обретает черты олицетворяющие... И слезы падают из его чернеющих в адский огонь глаз. Тебе сделал подарок. Не ты ему...
  Богиня Крыы тянет руки, пытаясь ухватить беглеца. Но всегда быстрее смерть, порожденная человеком. И звезды становятся его кинжалом. И украден дар, и не узнано лицо. Красота? Зачем богине красота, если рана незаживающая ноет? Кусок мяса. Мерзавец. Всучил богам нестоящие безделушки. А взамен оставил лишь цепочку времени и звезд.
  На краешке солнца богиня смерти прыгает в пропасть времени - за НИМ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"