Ескевич Галина : другие произведения.

Цветок огня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика. Философия. По-моему очень грустная история о человеческом одиночестве!

  Цветок Огня
  Иногда мне казалось, что жизнь полна удач и счастья, но чаще все происходило как раз наоборот. В тот день все складывалось именно по второму варианту. Сначала я обнаружила на своем шелковом зеленом костюме белое пятно размером в хорошее яблоко и вынуждена была нацепить старый синий, который давно вышел из моды. Затем попала в пробку и провела около часа прижатой к заднему стеклу переполненного монолета - люди вваливались и вываливались через скрипучие двери, орошая ноги ледяной влагой. На работе меня ждал выговор за опоздание и гора неожиданно навалившегося аврала, так что домой я приползла на полусогнутых. А когда дело дошло до готовки ужина для многочисленного семейства, состоящего из мужа, свекрови, моей старшей сестры, двух ее детей и собаки с кошкой, наша старая газовая печь, которую купили из соображений приближенности к прежним временам (бывают же дураки, которые думают, что пища на огне вкуснее!), пыхнула на меня пламенем, обожгла лицо и подпалила волосы. Теперь вы представляете картину дня? Конечно, со всяким случается. Конечно, у каждого бывает полоса, черная, как копотный дым! Но если эта полоса - практически вся твоя жизнь? Если ты потеряла надежду на ... Господи, если ты вообще потеряла всякую надежду? Быть кем-то, достичь чего-то, обрести свободу... И если у тебя, кроме нескольких минут перед сном, когда можно притворяться спящей и мечтать, больше ничего не осталось, тогда как жить? Как просыпаться и не думать, не спрашивать себя, зачем наступил новый день? Изыскивать из скудных запасов души желание жить. И вновь, и вновь...
  Итак, я отскочила от плиты, издавшей звук, похожий на выстрел и отупело уставилась на горящее полотенце, которое выписывало пируэты на столе. Из моих глаз не лились слезы, мысли отупело твердили, что необходимо срочно приготовить ужин. Я лишь слышала, как муж спросил, что случилось, и по коридору послышались быстрые шаги. Шевелиться! Двигаться, потушить пламя... Сейчас! Я заставила подчиниться руки и забила огонь до смерти, а сама, точно заводная кукла, отправилась в ванну, пропуская мимо ушей все, что мне в этот момент говорили свекровь, муж и сестра...
  - Ты вообще с техникой обращаться умеешь? - Взвизгнула свекровь, отодвигая всех родственников прочь. - Подумать только, она решила нас спалить!
  Я заглянула в зеркало и улыбнулась сожженным волосам-барашкам, окоймлявшим лицо, красному ожогу на щеках и носе и безумным зеленым глазам абсолютно чужой незнакомки на той стороне. Красавица! И как угораздило такой родиться?
  Вы думаете, вокруг меня была паника? Вы думаете, меня жалели и хотели помочь? Нет, они что-то кричали про неосторожность, про правила безопасности, про раскультяпистость, а я стояла и молчала. Я не плакала, не требовала внимания... Мне казалось, что я умерла. Что сейчас все наконец исчезнет. Почему одежда не загорелась на мне? Почему я не погибла, не упала без сознания? Почему я продолжаю существовать? И завтра все повторится сначала.
  Ноги сами ринулись к двери, руки сорвали с вешалки старенький плащ, и вот я на оживленном проспекте, который начинает зажигать свое чрево разноцветными огнями реклам и фонарей. Одна! Абсолютно свободна...
  Городу наплевать. Город всегда прав. Его тело тысячеруко, многоголово, разумно. Его правила написаны для дураков. Его эго выпирает за пределы Вселенной. Достаточно только взглянуть и понять, что ты один - никто, которому просто позволили жить в чреве ада. Сотни машин мчались по верхним магистралям, сотни - пересекали площадь, сотни прохожих обходили меня стороной, как чумную. А я смотрела на зазывающую рекламу, утверждавшую, что воплощение всех радостей человеческих - это Райский Сад, в который привезли из дальней космической экспедиции растение, считавшееся до этого легендой - цветок Огня. "Посетите нас! Узрите красоту ангелов в мифическом растении нашего ботанического сада. Лишь раз в столетие цветок распускается. И тот, кто сможет узреть чудо, становится счастливейшим человеком! Цветок прибыл из далекой галактики. Цветок ждет вас!"
  Я никогда не верила в рекламы и не покупала новой продукции, придерживаясь традиционного питания и классической одежды. Я никогда не давала воли чувствам, но сегодня - именно теперь! - желание обрести счастье, желание посмотреть на цветок толкнуло меня проделать длинное путешествие до ботанического сада в душном метро и шумном воздушном трамвайчике, который летел над дорогой, прикрепленный крышей к магнитной подвисной платформе.
  Иногда мы все совершаем импульсные действия, иногда порывы меняют наши жизни, иногда нас ведет бог, но чаще всего дьявол.
  У дверей Райского сада толпились желающие найти счастье. Люди вообще склонны верить в чудеса. По натуре каждый из смертных - ребенок, независимо от социального положения, образования или вероисповедания. Первые посетители вваливались в стеклянные ворота. Они вставляли карточки приглашения в зев электронного устройства. Но у меня не было стоклятой карточки, допускающей в запретный сад. Я была простой смертной. Не входила в число избранных, которым дозволено увидеть первыми счастье! Счастье, которое можно узреть лишь раз! И этот раз безвозвратно терялся, потому что есть избранные, привилегированные - знаменитости, политики и их многочисленная охрана. Они красуются под софитами и улыбаются бездушным камерам. Они прибыли сюда похвастать нарядами и показать, что интересуются даже незначительными событиями. Лишь бы привлечь внимание зрителей. Не знаю, почему я не ушла, почему сидела до глубокой ночи на лавочке возле желанного сада, почему уснула здесь... Я - домашняя, всегда спешащая помочь, всегда послушная и затюканная, я не отправилась домой, а впала в состояние, когда существует лишь одна цель, потому что больше нет желаний и стремлений.
  Слышишь, долгожданный билетик, пропел внутренний голос, когда ровно в восемь заработала касса. Беги же! И я побежала... Я пересчитала мелочь в кармане и отдала ее всю на сомнительное развлечение. Отдала все, что оставалось мне от зарплаты, которая тратилась на неизвестно кого. Сейчас я увижу чудо, возможно, я даже не опоздала... Возможно!
  Я ждала, когда электронные устройства зажгут красные огоньки, переминалась с ноги на ногу, с удивлением и ревностью замечая, что народа, претендующего на мою мечту, вокруг становится все больше. Словно из ниоткуда к турникетам подходили семьями, по одиночке, парочками...
  Но разве они желают счастья? Разве им оно нужно? Дрожащими от волнения пальцами я провела по индикатору билетиком, и вот оказалась в Раю. Каких только невиданных цветов и растений не встретит простой горожанин в кущах ботанических садов. Для завсегдатая каменной прямолинейности и простоты изобилие форм, цветов и запахов обескураживает и лишает ориентации в пространстве. Это мир первобытного восхищения! Желанное отдохновение от суеты в шелесте листьев, журчании искуственных водопадов, жужжании насекомых и щебетании птиц.
  Но я, испорченная цивилизацией, капризно хотела добраться до цветка Огня. Я бежала вперед по дорожке из разноцветного гравия, четко следуя указателям, пока не повернула в отдельную оражерею, где теперь же обнаружила ораву желающих. Они столпились у ограды и с интересом разглядывали длинный ствол серебристого цвета с серыми длинными резными листьями на макушке.
  - Фи! Где же цветок? - Возмущалась какая-то молоденькая блондинка. - Обыкновенная пальма!
  - Не пальма, а тростник, - пожилой мужчина выразил возмущение более конкретно. - Необходимо потребовать деньги обратно. Обещали цветок, а показывают обглоданную палку.
  Шум нарастал, а требования все ширились. А я стояла в отдалении, глядела на уродливое растение и думала, что и моя жизнь такая-же унылая и серая. Участвовать в акции всеобщего негодования сил не осталось, а потому я с сожалением вернулась к прежнему существованию, где, кроме зарабатывания денег, изнуряющего влачения существования в коробках квартир, ничего не осталось.
  Но у меня появилась тайна. Каждый день, после работы, я приходила поглазеть на космическое растение в Райский сад и подолгу сидела у ограды, разглядывая резные листья и лысый тонкий ствол. Первые месяцы посетители еще интересовались цветком Огня, но к зиме сюда не особо стремились - реклама перестала работать, а ожидаемое не воплотилось в реальность. И теперь мы с цветком подолгу наслаждались одиночеством. Вряд ли я знаю, как относятся растения к людям, но люди растения замечают лишь в корыстных целях.
  У нас же отношения сложились абсолютно иные. Просто несчастный инопланетный цветок оказался вдали от родины, как я - в застенках города, пожалуй, навеки. Просто его сделали орудием рекламы, а потом и вовсе позабыли. Красивая легенда символа, возвращающего человеку рай, оказалась сказкой. Серая унылость заволокла настоящее и будущее.
  - Прощай, - я встала с маленькой скамеечки и посмотрела наверх, где длинные листья склонились к полу под тяжестью собственного веса. - Говорят, тебя собираются выкинуть. Говорят, что ты всего лишь разновидность пальм. Прости, друг. Я тоже всего лишь разновидность женщин... Но теперь у меня есть силы дойти до конца жизни без ропота и обид. Без сожалений и желаний... Ты внес в мою судьбу разнообразие... - я утерла нос рукавом и подумала, что, наверняка, выпал снег и нужно купить побольше овощей, пока они еще не совсем подорожали: часть в замороженном виде, часть - переработанную в смеси. - Пора! Не бойся умереть...
  Робкий шажок прочь в скучную судьбу. Еще один день, сулящий грусть и тоску одиночества. Такт холода и равнодушия к миру, который равнодушен к тебе, потому что ты одна из серой массы. Пламя опалило мне спину жаром, разлилось заревом по темным сумеркам Райского сада. Я обернулась лишь в полголовы, чтобы узреть... Я знала, что цветок сделал для меня невозможное. Он приносил желанную и долго невозможную смерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"