Аннотация: Цветочную пыльцу могут собирать лишь дети.
Феи
Лийя собирала пыльцу уже шестой год. Лийя обожала яркое солнце и зной. Ее кожа, темная, с золотистым отливом, словно вылилась медом из жерлова звезды. Ее темные глаза напоминали о сладких финиках и горьком шоколаде. Ее белое платье на тонком теле и такая же белая косынка, прикрывающая волнистые голубые волосы, выделялись пятнами на бесконечных плантациях.
Лийя вставала очень рано, раньше других детей. Она не могла ждать. Вся ее жизнь принадлежала цветочным полям. Собрать пыльцу, больше пыльцы, утонуть в ароматах утра, когда солнце только поднимается над матово-зеленоватым горизонтом. Касаться нежнейших лепестков тонкими пальчиками и впитывать их чистоту и простоту.
Никто из взрослых не сможет так быстро наполнить колбы и не испортить структуры. Взрослые слишком велики для ручного труда. А дети... Лийя наполнилась гордостью: дети тоньше чувствуют цветочные поля, точнее определяют момент расцвета и всегда без остатка собирают пыльцу с выбранных участков. Необходимо оставлять часть цветов нетронутыми, иначе плантации чернеют и осыпаются в пыль, а затем зарастают колючим сорняком, через который приходится пробираться с помощью электрокос.
Лишь в дождливые сезоны, собирателям приходилось томиться в куполообразных домиках. Их родители приезжали с баз и привозили подарки. Наверное, родители скучали по своим отпрыскам, но дети тосковали по цветам. Собирались у окон, залитых мокрыми дорожками, и смотрели в небо, ожидая солнца.
Лийя переживала больше других. Она сидела на подоконнике и днем, и ночью, прижав коленки к груди и дрожа от холода. Солнце, где же ты? Где твои согревающие лучи? Где тепло, которое позволяет цветам распускаться? Зачем ты нас наказало?
- Доченька, - высокая женщина присела рядом Лийей и протянула ее круглый сверток с алым бантом наверху. Если бы не это яркое пятно, девочка бы даже не обернулась. Но бант напоминал бутон.
Огромные глаза с искорками внутри поднялись на гостью из взрослого мира, ноги свесились вниз и мысочками коснулись железного пола.
- Что это?
- Подарок, моя ненаглядная! Я привезла его тебе... - холодная ладонь погладила Лийю по щеке, вызывая мурашки. Неужели мир вне цветочных плантаций такой холодный?
- Я не желаю твоих подарков. Я хочу, чтобы ты ушла.
Женщина в ответ смотрела на девочку, не моргая. Внутри ее глаз творилось что-то новое - то ли намечался дождь, то ли проглядывали лучи солнца:
- Цветы делают вас такими жестокими... Вы забываете человеческое, забываете свой дом. Лийя, еще полгода, и тебя изгонят из братства. Ты не сможешь больше находиться на цветочных полях. Лийя, ты уже почти взрослая.
- Я не хочу тебя видеть, - девочка теперь стояла напротив, вытянув шею и хмуря светлые брови. - Я не поеду к вам никогда.
- Полгода... Лийя, полгода и не больше. Возьми подарок. Там одежда. Должна же ты что-то надеть, когда окажешься на улице.
Женщина утерла глаза и встала. А девочка внезапно развернулась и со свертком пошла прочь. Сколько их нераспакованных валяется под кроватью! Зачем родители приезжают, когда наступают дожди? Никто их не любит здесь.
Лийя уронила подарок у двери своей маленькой комнатки и бросилась на кровать. Шесть лет бесконечного счастья сменились ужасом. Осталось полгода. Взрослые не лгут, обозначая сроки. Цветы не терпят неуклюжих рук. Девочка посмотрела на свои пальчики. Если она хоть раз ошибется. Если хоть горстка пыльцы не попадет в колбу, то наступит конец. Десять друзей, товарищей, братьев и сестер недавно покинули плантации. Их выгнали за железные ворота, за которыми обитают взрослые. Их выгоняли в дождь. Их выгоняли без сожаления...
Лийя посмотрела на подарок, как на приговор, задрожала всем телом и внезапно испустила звук, похожий на щебетание птиц. Никогда она не ошибется. Никогда!
Лийя вставала очень рано, раньше остальных детей, потому что боялась упустить хоть одну драгоценную минуту. Бутоны цветов распускались мгновенно, превращая плантации в алое полотно. Тогда же мир заполнял волнительный, восхитительный аромат. От него кружилась голова, от него казалось, что ты способна летать сквозь звезды. Быстрым движением девочка склоняла соцветие к колбе, опустошала его сердцевину: пыльца радугой сыпалась на дно, покрывала стенки, пытаясь вырваться наружу, но пальцы Лийи быстрее ветра прикрывали крышечку. Попалась. Не убежишь. Сегодня я соберу две порции, вместо одной. Никто не скажет, что Лийю можно выгнать.
Девочка отдавалась собирательству до самозабвения. Солнце над ее головой раскалялось и слепило. Пот стекал по круглому лобику, делал полукруг по изогнутым бровям и лился по щекам солеными слезами. Пальцы болели от напряжения. Только сначала пыльца дается с легкостью, а теперь она упрямо цепляется за цветок. Устала. Лийя закрыла вторую колбу, заполненную наполовину. Сунула ее в широкий карман рядом с полной 'подружкой' и шагнула в заросли, за которыми начинались неосвоенные плантации. Не следует переутомляться, пятнадцать минут простой прогулки вернут внимательность и дадут отдых рукам.
Девочка аккуратно шла между поднявшимися почти в ее рост новыми цветами с пупушками зарождающихся бутонов и любовалась их совершенством. Взрослые говорят, что пыльца способна совершать чудеса. Раньше растения воспринимались человеком лишь как способ пропитания, но разве кто-нибудь предполагал, что цветы послужат новой технологии. Что на их основе построят совершенную иную реальность - биореальность, где использование металлов, как основной составляющей прогресса, отойдет в далекое прошлое.
Пыльца - это космические корабли. Пыльца - это межпространственные порталы. Пыльца - это бытовые приборы, дома, транспорт. Пыльца - это топливо. Пыльца превращается во что угодно...
Лийя погладила гладкие стебли. Глупости. Цветы - это вдохновение. Цветы - это часть нас. Девочка ослабила воротничок платья и расстегнула сзади несколько пуговиц на лопатках. Взрослым неведомо, что их дети, вдыхая пыльцу меняются и сами. Они могут летать. Прозрачные крылышки появились в прорезе. Они могут видеть через пространство: те дали вселенной, что недоступны даже господу. И слышать голоса прошлого. Они давно перестали питаться присылаемой пищей и потребляют лишь пыльцу.
Покинуть мир, подаривший столько счастья, уйти в серость людских городов - девочка затрепетала и всем существом прижалась к стеблю. Лучше умереть.
- Лийя, - кто-то коснулся плеча. - Лийя, не плачь!
- Сайан, что ты здесь делаешь? - девочка оглянулась на тоненького мальчика в простых белых одеждах и утонула в его светлых голубых глазах. Сайан возмутительно прекрасен: его кожа - золото, его волосы - бирюзовые волны, его острые крылья - радуга. Сайан тонок, как стебель, и красив лицом, как цветок. кажется, Сайон был здесь всегда.
- Я хочу тебе помочь. Потому что ты моя подруга, и все мы здесь - твои братья и сестры. Лийя, не плачь. - Мальчик нежно поцеловал девочку в щеку и склонился к ее острому ушку: - Никто никогда не прогонит тебя из нашего мира. Ты веришь мне?
Лийя расширила глаза и тотчас кивнула.
- Но женщина сказала, что осталось полгода, что вы изгоните меня...
- Смотри, - Сайан внезапно сунул руку в карман подруги и достал оттуда полупустую колбу. - Не люди нужны нам, а мы - людям. Они дали нам жизнь, а затем заключили контракт с нашим братством, чтобы получать процент от собранной пыльцы, которую мы продаем людям. Люди отдают детей ради выгоды, мы принимаем их ради счастья. Ведь ты счастлива, Лийя?
- Да, - тихо ответила девочка, пряча нос в плече своего названного брата. - Женщина приедет за мной в дождливый сезон, и я умру. Я умру сразу, когда выйду наружу.
- Ты не выйдешь... - Сайан раскрыл колбу и внезапно осыпал девочку пыльцой с головы до ног. В первую секунду дыхание Лийи остановилось от страха - что он наделал? - но потом наступило озарение... И Сайан, и девочка внезапно оказались в воздухе, а пыльца радугой продолжала осыпаться по очертаниям фигурки, до мелочей повторявшей саму Лийю.
Дождь хлестает по покатым крышам. Упирающуюся девочку тащат к выходу. Зеленый плащ на ней развевается от порывистых шквалов. Ворота близки. За ними гудит двигатель машины, созданной из пыльцы цветов. За ними стоит высокая женщина, которая ждет свою дочь. Высокая девочка, почти подросток, очень красива. Настоящая куколка. Она так горько плачет и так не хочет покидать братства.
- Лийя, доченька, - женщина подхватывает ребенка, что бессильно падает перед закрывающимися воротами. - Как хорошо, что ты достала мой подарок. Садись, садись скорее в машину. Мы едем домой.
А в это время другая девочка смотрит сквозь толстые стекла и улыбается. Никогда она не покинет братства... Никто и никогда не отнимет у собирателей их счастья, пусть копия живет человеческой жизнью.
И больше никогда высокая женщина не приедет к девочке в гости.