Лорд Арк : другие произведения.

Хомут Лермана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Независимая критика

  С интересом прочитав критику на стихо Лермана, сразу же пошел в раздел к автору, чтобы составить независимое мнение. Вот такая натура. Ну, поехали...
  Начнем с общей идеи стихотворения. Философия толпы, подчиненность мнению общества. Идея довольно-таки распространенная и часто используемая философских стихотворениях. В данном случае автор через художественный образ изобразил настоящее, лишенное индивидуальности.
  Композиция. Стих состоит из двух законченных частей. В первой части дается общее представление о современном обществе через образы-символы. Во второй - человек представляется сочетанием понимания религии и общества.
  Итак, по тексту:
  
  
   Таятся в неизвестности от нас
   Хранители и строящие козни,
  
  Перед нами образ широко известный - судьба, управляющая людьми. Она может быть как хранителем, так и устроителем козней. Считаю возможны использование в качестве существительного причастие и не считаю это ошибкой. Тенденции русского языка к динамике обозначаемого предмета - интересный ход.
  
   Куда страшней людской обычный сглаз(,)
   И будней ритм безжалостно нервозный.
  
  В двух строках автор сумел описать современный город. Озлобленность его жителей, которые одним взглядом могут убить (сглазить) и живут в таком темпе, что постоянно находятся на грани срыва (нервозность). Запятая между строками спорна.
  
  
   Страда вокруг не радует сполна,
   Молчит пророк, забыв о том, что будет.
  
  Человек перестал радоваться, ему все труднее находить в простом счастье жизнь, общество превратило его в потребителя, не знающего конца желаниям. Даже пророки, люди, на которых возложена миссия преобразования мира забыли о своем предназначении.
  
   Шлифует гальку пенная волна,
   И катятся по дну песчинки-люди.
  
  А здесь вообще метафорический образ. И антропоморфизация песчинок выглядит вполне динамично, дополняя к образу гальки (огромного человеческого мира) образ волны будущего, приносящего изменения в судьбу, с которой связана первая часть стихотворения.
  
   Похожие и разные во всём,
   Песчинки, одинокие до бездны.
  
  Образ одинокого человека - браво автору.
  
   И каждой говорит волна о том,
   Что раньше ей шептал отец небесный.
  Вот и открылось истинное предназначение волны. Волна - судьба. Волна - бог. Волна - будущее. Волна - истина.
  
   Небесный ветер - призрак и буян,
   Не знающий пощады и покоя,
   Песчинкам для того, наверно, дан,
   Чтоб мучила несчастных паранойя.
  
  Это четверостишие соединяет волну с ветром, который уже давно стал символом перемен. Для людей, привыкших жить потреблением, нет хуже ветра, заставляющего МЫСЛИТЬ. Мысли приводят к страхам, невозможность осуществления желаний вызывают паранойю. И нет пророков, которые могли указать путь. Люди превращаются в песок, который ветер легко поднимает в воздух и мотает из стороны в сторону.
  
   Без нас ни чёрт, ни Ангел не живут,
   Мы давнее прибежище для оных,
  
  Что же, христианские представления о добре и зле и в этом стихотворении сыграли свою роль. Без человека нет ни добра, ни зла. Известная истина.
  
   Однажды сунув голову в хомут,
   Хотим такой же видеть на знакомых.
  
  Мы все подчинены законам религии, но не веры. Мы верим, что религиозные представления помогут нам в разрешении наших цивилизационных проблем, не видя истины.
  
   Что есть вся наша жизнь как не мираж,
   Рисуемый понятиями с детства,
  
  Здесь автор четко указывает, что истина без открытости - это тупо повторяемые догмы, которые так легко нарушить.
  
   В котором чёрт иль Ангел лишь типаж,
   Толчок под зад к стыду и самоедству?
  Завершающий аккорд. Цикличный возврат к первому четверостишию.
  
  
  КОНЕЦ. Спасибо за внимание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"