Ескевич Галина, Лорд Арк : другие произведения.

Мастер поцелуя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поцелуй - это не конец, это только начало.

  
  Спускаться в самую пропасть, искать свое я и не находить... Жить в раю, но с завистью смотреть на ад... Это был мой удел, потому что я однажды родился и, сам того не зная, оказался Мастером Поцелуя. Последний из мастеров умер что-то около пятидесяти лет назад на планете Сууо. Он отдал поцелуй пустыне, и та превратилась в цветущий сад. Много жизни пришло в одночасье на благословленную землю. Много счастья нашли те, кто построил здесь города, кто занялся любимым делом. А я родился не таким. Я лишь начинал путь через звезды. Я лишь постигал волшебство поцелуя, сначала раздаривая его нежность и страсть всему, что находил великолепным чудом, а затем тем, кого полюбил сердцем и душой.
  Не всегда я зарабатывал на жизнь поцелуем... Не всегда меня ожидали с таким нетерпением в столицах величайших планет, где назначались большие праздники или была нужна помощь. Каждый поцелуй мог отнять у меня часть жизни или, наоборот, прибавить пару сотен лет. Но в последнее время - именно отнять. Наверное, потому я редко соглашался на лакомые предложения. Предложения, которые могли бы открыть новые горизонты созерцания.
  Каждый раз, когда я приезжаю на большие балы и официальные встречи, информанционщики, журналисты, менестрели и звездные путешественники стремятся узнать, кто положил начало мастерству и что именно заложено в моем поцелуе? Конечно, очень важно, кого я поцеловал впервые. Считается, что первого, кого целует младенец - мать. Но у меня не было матери. До семи лет я рос в темных колониях, в которых воспитывали рабов. Там не принято было ласкать... Предельно строго и предельно равнодушно... Любовь под запретом, а понятие ее - отдельный от каждого воспитанника идол...
  Но сегодня на мне ярко-алый камзол из натуральной парчи. На голове - белый французский парик, в котором сотни три бриллиантов. Мой личный стилист подбирал модель обуви. Мы отмели десятки вариантов, пока не нашли что-то подобное туфлям Людовика XIII. Образ древнего государя вполне подойдет для предстоящего бала.
  Несколько мазков красной помады на щеки и толстый слой на губы... Более отвратительного зрелища и не представить. Если вспоминать все образы, все ситуации, то этот контракт - верх безумства. Нестабильная политическая ситуация на планете. Агрессия. Разделение на социальные касты. Бедность и роскошь в одном трехмерном пространстве. Какими разные бывают миры!
  Когда я подписывал первую и вторую версию соглашения, то четко представлял себе, что подвергаю жизнь опасности. Но почему-то пошел на игру мастера.
  - Ты уверен, что не наденешь изоляционного жилета? - ассистентка принесла черный плащ, в который вшита микросхема многофункциональных изменений. Это старая модель, но я очень ее люблю. Я привязываюсь к вещам с прошлым: бесполезным, забавным, сентиментальным.
  - Достаточно плаща, Сара. Посмотри, на кого стал похож твой великий клоун.
  - На клоуна, - зубастая улыбка подбадривала, заставляла настроиться на определенный лад. - В последний раз, мастер. Вы уйдете на покой, покроете все долги и станете жить припеваючи в зеленой зоне. Сотни планет с нетронутой девственной природой, полная система обеспечения... Расслабьтесь и отправляйтесь в путь. - Она пожала мне руку. Всего лишь дружеский жест, но как холодны пальцы! И как расширены зрачки. Сара волнуется за гонорар и за меня. Все разумное так: сначала деньги, а потом чувства.
  - Спасибо, - мастерски быстро застегиваю на шее плащ, надеваю шляпу с роскошными полями и выхожу в зеркальный гостиничный коридор. На ходу изучаю изменяющийся листок программы. Мой выход между президентским составом соединенного планетарного союза и главами торговых ассоциаций. Вероятно, приезд Мастера Поцелуя куда важнее, чем отчеты и вообще весь бал. Вот ведь, среди гостей столько знакомых лиц: кончиком пальца я передвинул на задний план прозрачной таблички карту мероприятия и начал изучать списки. Знакомые... Знакомые... Знакомые... Они знают поцелуй мастера. Они просто хотят быть рядом. А мне скучно. Нет, мне не скучно - мне предсказуемо жаль, что сегодня все завершится, что я войду в мифы и стану одним из символов эпохи благоденствия, а потом посвящу увядание тела цветоводству и выращиванию девственных лесов. А как иначе - все мастера последнюю дань отдавали созданию миров. Сотни лет красоты сменяться старостью, а старость превращением во что-то еще.
  - Постойте, - кто-то удержал меня прикосновением. Все знают, как не люблю я касаний, как велика власть чужого мира. Обычно достаточно острого сигнала боли, чтобы любопытные отступили. Но здесь сплелось такое средоточие цвета ирисов и аромата солнечной поляны в утреннем лесу, что я невольно посмотрел в сторону наглеца. С высоты своего двухметрового роста. С высоты знания. Несчастная малышка вчера или месяц назад окончила гимназию. Она романтична и амбициозна, хотя скрывается за комплексом хорошей девочки, желающей всем понравиться. Рыжие волосы убраны в неопрятный хвост. Неужели ни капли меркантильности? Ах да, дамочки нежного возраста верят в любовь.
  В позе моей появилось ожидание. Скажи же, что ты желаешь, ребенок? Улыбнись старику, прекрасная и неразвращенная фемина. У мастера впереди такой тяжелый вечер, что каждое искреннее создание способно вызвать ответную реакцию. Не между ног, а в самом тайном уголке сердца.
  - Не делайте того, что они вас попросили, - тоненький, но не раздражающий, голосок моей крошки дрожал.
  Я чуть наклонился вперед. Каждая судьба обвивает тонкими нитями голову и плечи всех существ во вселенной. Каждое, абсолютно каждое из них наделено единственным недостатком - желанием быть любимым. Редкому счастливчику выпадает обмотать себя алой нитью света, в котором каждая роза огнем обжигает кожу и мысли.
  - Молодой девушке, особенно человеку, необходимо тщательнее относиться к своему телу... Ваш вид так красив. Ваши женщины могут добиться приятствия лишь намеком на женственность. - Я коснулся ее волос и одним движением привел в действие машину преображения. Несколько секунд, чтобы уложить волосы, очистить кожу от лишнего эпителия, смена структуры тканей дурацких старых брюк и растянутой серой кофты. - Вот так лучше, барышня. Будьте счастливы.
  Я улыбнулся алым ртом и быстро пересек холл гостиницы, за которой мгновенным ослеплением возникли сотни журналистов. Земля. Как давно я здесь не был. Земля - пересадочный пункт. И Земля - место цивилизационного переворота.
  - Ваши комментарии, мастер поцелуя! Ваши комментарии... - гул голосов на разные лады, всплески света и короткие передышки мглы. Нет, не дождетесь, чтобы я, как многие, нацепил защитные очки! Мне нечего скрывать. Я презираю землян. Из всех рас на всех системах они самые зазнавшиеся, возомнившие себя черт знает кем.
  - Мастер, мастер! - сквозь гул и ветер звонкий голос позвал меня. - Не делайте этого! Умоляю...
  Конечно, деточка! Ты проживи, сколько я... Когда краски сотрутся, когда ты напитаешься помоями, словно пористая губка, тогда... Улыбкой и отрицательным качанием головы прорвался я к машине, которая через секунду взвилась в воздух, увлекая за собой кортеж спецохраны. Теперь можно расслабиться! Выпить защитную капсулу, потому что еда землян вызывает дикую боль. Свериться с программой... Рассчитать все до секунды и закрыть глаза, так непривычно похожие на людские. Потом неделю придется избавляться от этой внешности.
  Я с легкостью впал в состояние пустоты, а когда мы приземлились, был готов на подвиг. Я вышел навстречу разноцветью бала и знакомых лиц, с которыми был связан краткими мгновениями судьбы. Иногда так листаются страницы памяти - вспышки, вспышки, вспышки... Мне не на чем остановиться. Не за что зацепиться!
  - Луи, здравствуйте, Луи! - мой клиент одет во все голубое, на лице его маска, но я легко узнаю людей по запаху и цветности их ауры. - Поразительно, как вы пунктуальны. Мы подготовили ваш переход в систему Рака. Сара уже ждет вас там. Деньги поступят в момент выполнения контракта.
  - Не волнуйтесь так, - я улыбнулся кротко и сладко. - Я не собирался отказываться... И знаете ли, мне все равно, что с вами будет дальше... Правда. Главное - условия контракта. Простите...
  Движением плаща я смахнул прочь короткий разговор и быстро пошел по лестнице наверх, прямо к одному из оранжевых шаров - такую форму выбрали архитекторы для нового города землян. Издалека город этот напоминал хаос разноцветных мыльных пузырей. А вблизи - гигантские яблоки с прожилками сияющих лестниц и помещений.
  Как же трудно сосредоточиться! Голову сжимают сомнения.
  - Ганксс, спасибо тебе за все... - вот и первая встреча. Лишь один из множества подаренных поцелуев. Кажется, ее зовут Вергал, что в переводе с Турунского означает - звезда. Она очень хотела стать частью суши, ее склизкое тело перекатывалось в воде вместе с тысячами разноцветных брызг. Обычная амеба... огромная амеба с желанием обрести конкретную форму и не утратить подвижности. Она - из тех немногих, кто сдвинул процесс эволюции... Счастливая. Сто лет ее счастья дали мне триста лет полного несчастья. Все случилось в тот момент, когда я уловил мысли Вергал... Я купался в ало-розоватых волнах, я сам не ожидал, что моя жалость к этому существу вызовет такие изменения в хромосомах, что произойдет цепная реакция - за несколько десятилетий изменит планету... Сделает ее одной из богатейших и прекраснейших. Форма выбирается амебами, они легко становятся любыми. Они могут дышать воздухом, метаном, ядовитыми газами...
  - Здравствуй, Вергал, - я коснулся ее голубой кожи, получив в ответ рябь трепета и обожания. - Потише произноси имя, которое я назвал тебе. Ты же знаешь, что я не сторонник имен вообще.
  - Ты вообще не сторонник чего-либо. Но я знаю, что здесь ты не просто так...
  - Эрик, великолепнейший, - высокая, как дерево, что тянется к свету, примадонна Звездной оперы с извилистыми ветвями над головой поплыла ко мне, - ты помнишь тот поцелуй в космосе? Ты дал нашему миру свободу от правителей порядка. Мы наконец постигли хаос. Я пришла, чтобы увидеть твой последний бал. Ведь все уже знают, что ты собрался на покой.
  - Конечно, Доминирующая Ветвь, спасибо, что ты пришла... - поклонился я серебристому древу.
  - Илоано, и я благодарен тебе за то золотое касание, - из тьмы появился темный образ с огромными крыльями за спиной... А память моя погрузилась в костры страсти... Конечно, создания тьмы держат баланс между этим миром и миром духа. Я, кажется, позволил им посещать эту Вселенную. Я отдал им больше половины своей жизни и получил много-много силы взамен.
  - Виртуа, позволь постоять рядом, сверкающее солнце в перевес мгле настигло меня, обжигая кожу, - помню и я миг нашего единения. Ты даровал нам семя, способное возродить планету... Спасибо.
  Голоса, голоса, сотни прикосновений, благодарность, смешанная с необычайным чувством облегчения, что они больше не будут мне ничего должны. Господи, они все пришли в мир людей на банкет в надежде увидеть чудо. На кого выпадет удача, кого выберет Мастер Поцелуя? Кому? Глаза, рецепторы, зрачки и флюидоуловители... Мембраны, уши и раковины... Дыхание, одышки, звуки сердец и клапанов... Этот огромный зал замер в ожидании, пока говорил президент. Наверное, его слушал лишь я. Потому что все остальные смотрели исключительно на меня - в этом дурацком белом парике и с красными губами, что горели, словно умирающие звезды.
  Ах да, он говорил об угрозе, исходящей от какой-то сверхбиологии, о том, что искусственное захватывает мир людей, что уже нельзя отличить настоящих людей и измененных или вообще созданных моделяционным методом. Не роботы, не клоны - изохромосомоносители... Вот ведь слово какое! И какая непонятная для старика угроза... Но деньги уплачены. Деньги уплачены за...
  Я обвел глазами зал, мой плащ давал мне картинку полностью. Каждое существо в этом зале понятно и прозрачно для мастера поцелуев. В голове вспыхнул белый огненный жгут. В это же мгновение я нашел претендента.
  Я шагнул к нему через толпу, и толпа расступилась в ожидании момента. Синими, зелеными, желтыми всполохами окрасилось пространство. Отпечатки поцелуев проступили на губах посвященных. А алые губы мои защипало от боли.
  Передо мной стояла та девочка из гостиницы, что просила не делать назначенного. Глаза ее, фосфорически-зеленые, с ужасом смотрели на меня. И я тоже стоял, разглядывая совершеннейшее создание во всем мире, созданное практикой человеческого разума. Существо, которое размножилось и утвердилось на земле, которое всего за каких-то полвека поменяло людям больные органы и дало им длинную жизнь, которое воссоздалось с магической решительностью. Существо, которое сказало, что человек должен идти по другому пути - бросить цивилизацию и постигнуть великую ЛЮБОВЬ. Ах да, опасные мысли для человечества материалистического. Для властьимущих. Они решили убить основу. Они надеются, что обойдутся теперь без изо-матери...
  Девочки с зелеными глазами. Тонкого стебелька, попавшего под кислотный дождь.
  - Почему ты пришла? - спросил я тихо и почти безмятежно. - Ты же знала, что означает контракт... Ты знала все с самого начала. Ты чувствуешь каждую мысль в их измененных тобой телах. Ты могла бы избежать...
  Девочка в ответ помотала головой.
  - Главное для меня любовь, я была создана с любовью к людям... Но они злы и жадны. Они хотят лишь материи мира, но не знают сути. Они берут, ничего не отдавая. Они сами себя накажут...
  Губы красные. Губы крови мучили меня. Оглядеться в зеленом свете... Отрешиться от момента.
  - Мой поцелуй всем приносил счастье. Но сегодня на нем смесь ядов, которые убьют тебя и все последовательности тебя в прогрессии... Ты понимаешь?
  - Да, Мастер. Люди так решили, - она быстро приподнялась на цыпочках и сама коснулась моих губ. Знаете, это был прекраснейший и ужаснейший момент моей великолепной жизни.
  Кажется, потом погас свет. Кажется, я слышал падение тел. Я слышал их от горизонта до горизонта. И я знал, что вещество подействовало - на всех людей. Ибо так или иначе они пользовались волшебным средством для продления жизни. Практики просчитались в этот раз. Практики думали убить изохромосомы. Но уничтожили людей.
  Хрупкая девочка стала оседать в моих руках. Рыжие волосы вились песчаными бурями... Гости улыбались, глядя на смерть. Все они ненавидели хомосапиенс. Все они пришли посмотреть, как великий Мастер Поцелуев, как мастер, творящий счастье, убил этот МИР. Все они с удовольствием пополняли мой счет за удовольствие... Контракт так или иначе был исполнен.
  И я мог уйти, став легендой.
  Конечно, я мог! Я мог все, что доступно фантазии без границ знания.
  
  - Сара, скорее, скорее же, проход скоро закроется!
  Я вбежал в темную комнату с ярким световым пятном посередине, держа на руках хрупкую девушку. Мертвую девушку.
  - Что это? - ассистентка недоуменно воззрилась на нелицензированный груз. В восьми ее глазках засветилось негодование. Да, забыл сказать, Сара - спрут или что-то очень похожее.
  - Она скоро очнется... - улыбнулся я. - Ты же не думаешь, что я намазал губы тем ядом... Быстрее, быстрее, красавица, пока наши великие расы не поняли, что я спас человечество. Нас ждет другая вселенная и другая работа. А девочка посмотрит мир и, может, сможет воплотить в мир эту волшебную стихию любви... И я окажусь не последним. А люди? Да что с ними станется? И будет им счастье...
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"