Лорд Арк : другие произведения.

Белая пороша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сплошной сюрр. Сам не понял... Но сон был страшный!

  Белая пороша
  Странно, что утром выпал снег, и мне пришлось идти в сандалях по дорожке, усыпанной белой порошей, что таяла и оставляла за собой черные мокрые следы. Мать послала меня в магазин за хлебом. Обычно по утрам, когда его только привозят, хлеб необычайно вкусен, хрустящ и сладок. Я начинаю жевать его, еще не заплатив и озираясь по сторонам заспанными глазюками. Как мало покупателей. Летнее утро. И снег... Ничего необычного?
  Ноги выносят меня на крыльцо, за стеклянные вертящиеся двери, ледяной ветер обдает лицо. Что за черт?! Я остолбеваю, когда вижу, как прямо надо мной, через дорогу, в небе самого ужасного вида старуха трясет когтистыми руками худенькую девчонку моего возраста, что-то кричит и размахивает огромным плащом, как огромными крыльями. Галлюцинация! Белая пороша вихрем кружится вокруг и оседает мне на лицо... Что за?..
  Ноги врастают в асфальт. Я хочу бежать, но словно приклеиваюсь к земле. Неужели никто не видит? Где люди? Посмотрите, что здесь делается?
  Мерзкая ведьма что-то требует от девчонки! Мерзкая ведьма вызывает снег посреди лета!
  И тут происходит самое ужасное: лапищи уродливой старухи разжимаются, и жертвенная незнакомка падает вниз примерно с высоты пятиэтажного дома, прямо на дорогу, по которой несется неизвестно откуда взявшийся автомобиль.
  Случалось ли вам когда-нибудь быть свидетелем столь невероятного убийства? Думаю, нет! Хлеб выпадает у меня из рук, повторяя путь девчонки и катится по ступенькам. Я зажмуриваюсь и внезапно срываюсь с места... Бежать, бежать, бежать...
  Мама хмурится и спрашивает, куда я потратил деньги.
  - Ох уж эти мальчишки, ничего им нельзя доверить! Опять мороженое купил! - Она небольно хлопает меня ладошкой по лбу и начинает развязывать фартук. - С чем завтракать будешь? Не будешь? Ну, конечно, после мроженого...
  А я стою и ничего не могу сказать. Наверное, остались одни глаза - круглые, испуганные, а вместо желудка - спазм. Сейчас меня вырвет.
  Сложно скрывать страх, когда тебя отправляют гулять, а там, наверняка, ходит злая ведьма, которая явно ненавидит детей. Прибыла ли она из царства вечных снегов или просто желает убить нас всех по одному, чтобы изничтожить род человеческий, не важно. Но она там, за дверьми моей большой и безопасной квартиры.
  Я упираюсь, когда мать чуть ли не тряпкой гонит меня на улицу кататься на велосипеде или играть в футбол. Сейчас я окажусь в лапах убийцы.
  - Ты чего такой хмурый! - Ленка из соседнего подъезда жмурится и теребит платье в крупную розу. Ленка ненавидит платья, но ее родители считают, что девочка должна носить рюши и оборочки. Дураки какие. Ленке идут кепки и шорты! Ленка лазит по дереьям и прыгает, как обезьянка, на заборы. Ленка может кидаться камнями и говорить плохие слова.
  - Слушай, Ленка, что я сегодня видел! - я склоняюсь близко-близко к своей подружке и начинаю рассказывать утреннюю страшилку.
  Но Ленка смеется, ей щекотно от того, что мои губы трутся об ее ухо. Она начинает драться и заваливает меня в траву за песочницей, чтобы защекотать до смерти. Глупая Ленка!
  - Там девочку старая ведьма сбросила вниз, - хохочу я и брыкаюсь ногами. - Прекрати! Пойдем смотреть.
  Мы выглядываем из-за угла дома и на цыпочках подбираемся к бордюру, за которым начинается шоссе.
  - Вот оно - пятно, - указую я на черное огромное расплывчатое нечто. - Ты мне не верила! - И оглядываюсь. Ничего! Ничего, слава Богу.
  - Да ладно, наверно, голубя раздавило! - Ленка хихикает, длинной палкой тянется к кровавым ошметкам, а меня начинает бить колотун.
  - Не надо, - шепчу я. - Не трогай, Ленка!
  Зачем она трогает? Черт! Внезапная тень набегает на нас с небес, и мы от неожиданности начинаем в два голоса орать. Туча. Просто маленькая тучка закрыла небо...
  - Дурак, - констатирует Ленка, крутя на пальце рыжий хвост. - Чего ты? Вовсе нет никакой ведьмы. Это ты специально придумал, чтобы меня испугать.
  И тут происходит то, чего я больше всего боялся. Дует ледяной северный ветер, и на нас прямо из ниоткуда несутся огненными стрелами снежинки.
  - Бежим, - тихо предлагаю я, косясь на небо, которое странно темнеет. - Она меня видела, я точно знаю. Бежим, Ленка!
  Несколько дней я прячусь под деревьями, если выхожу гулять. Ленка ходит вокруг хмурая и молчит. Она отстала от меня несколько дней назад, исчезла на два часа, а когда появилась, то странно изменилась. И как я не расспрашивал, ничего не говорила.
  - Ленка, давай хоть в нарды поиграем, - предлагаю я. - Из города через неделю уедем... Скучно... Пжжжжалуйста! - гнусаво клянчу я.
  - Сам играй, - Ленка оглядывается и наконец прислоняется рядом к дереву. - Знаешь, - вдруг шепчет она. - Видела я твою старуху. И говорила с ней!
  - Со старухой... - я сглатываю, ощущая, как мелкие мурашки собирают мою кожу в рябушки. - Тогда, у дороги?
  - Ты вот убежал, а она меня за руку схватила. Черная такая! Лицо серое! Говорит, кто этот мальчик? Друг твой...
  - А ты? Ты что?
  - Ничего, - Ленка корчит рожи губами. - Она сказала, что ты ей должен!
  - Я? - сердце заходится в ужасе. - Ничего я ей не должен... Ничего!
  - Она сказала, что если не отдашь, то плохо тебе будет!
  И тут мы видим с моей помрачневшей Ленкой, как по дорожке, прямо из-за кустов сирени выпрыгивают двое, охваченные снежной бурей, и направялются прямо на нас.
  Парочка странная, изрядно побитая ветром и... окровавленная.
  - Кошмар! - Ленка срывается с места и бежит к подъезду. - Что ты наделал? Чего надо это чокнутой старухе?
  В общем, представляете мое состояние. Волосы на голове становятся дыбком. Не всякий раз видишь снежные бури посреди лета и детей, за которыми гоняется вьюга.
  Ничего не остается, как последовать примеру подружки. Но уйти мы далеко не успеваем, так как незнакомые дети - мальчик и девочка - тоже ворвались в подъезд и теперь держат дверь изнутри. А дверь выделывает такое, что не остаются сомнения - нам грозит смертельная опасность.
  Приходится, преодолевая страх и рискуя жизнью, помогать ребятам. Сквозь завывания ветра я плечом упираюсь в дерево, а Ленка прижимается обеими ладошками к нашей единственной защите.
  - Что это? Что это вас преследует? - орет она сквозь свист.
  - Ведьма! Она на нас в парке набросилась! Она нас через весь город гнала...
  - Вот видишь... - многозначительно замечает Ленка, - она про нас обоих знает!
  - Про вас? - Незнакомый мальчик округляет глаза.
  - Про него, - и предательница Ленка указывает на меня пальцем. - Он что-то натворил и не признается.
  - А ну давай отпустим дверь, - решает незнакомая девочка. - Пусть и его потреплют.
  Ага, сволочи! Отпустили дверь... И тотчас всех четверых откидывает назад. Толстый дядя Петро заглядывает в подъезд и крутит у виска:
  - Чего, мальцы, жить надоело? Чего не пущаете своих? Щас как задам!
  Ждать тумаков мы не собираемся, гурьбой бежим наверх, только пятки сверкают в разноцветных сандалях. На девятом этаже мы приходим в себя и начинаем переглядываться.
  - А ведь как похожи! - ахает Ленка и отступает к чердаку. - Посмотри, - она как ни в чем не бывало, дергает меня за рукав. - Это же наши с тобой отражения.
  Я разгибаюсь из позы держания руками за коленки и вздрагиваю.
  - Старуха! Это старуха сделала...
  Повисает тяжелая тишина. Мне даже кажетсяь, что где-то громко тикают часы - прям как бомба. Ленка прячется за мою спину. Дети не шевелятся. Они вдруг начинают колебаться в пространстве, синеют и превращаются в снежную порошу, которая набирает скорость и сбивается в один снежный буран.
  - Она мне сказала, сказала, что ты девчонке помог. Что внутри у девчонки той душа ведьмы была... - задрожала Ленка. - Она сказала, чтобы я тебя сюда привела... Прости...
   Я проснулся рано утром и посмотрел на заснеженное окно. Пусть я теперь не снежная королева и Каем меня не назовешь, но... Я дунул на стекло и то начало покрываться ледяным рисунком. Зима на моей улице теперь будет вечно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"