Ескевич Галина, Лорд Арк : другие произведения.

Снисхождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он среди нас. Он ничем от нас не отличается. Он - дракон! И у него есть свое предназначение - снисхождение.

  Снисхождение
  Звонок разрезал тишину. Его громкие, повторяющиеся сигналы выводили из себя. Вальк потянулся с закрытыми глазами к трубке, слыша встревоженное 'алло, алло!', и только тогда откликнулся:
  - Алка, это ты? Сколько времени...
  - Час дня уже... Почему ты трубку не брал? Все новости сошли с ума... Что происходит? Что в городе?
  Крики жены окончательно вывели Валька из состояния аморфности. Он с негодованием посмотрел на орущую трубку. Потом - на разбитое окно и разоренную квартиру...
  - Алка, я не успел приехать. - спокойно ответил Вальк. - Я на следующей неделе...
  На последнем слове в трубке раздались короткие гудки, а Вальк преспокойно закрыл глаза, не обращая внимания на взрывы и шум на улице и во всем городе.
  
  Это продолжалось уже третий день. Все началось с безобидного отъезда любимой жены и тещи на зеленые просторы. Машина, груженная кучей бесполезных вещей, напоминала передвижной городской дом. Теща с лихо повязанной косынкой на пергидрольной голове - престарелого пирата. А резко округлившаяся жена - странного и вечно капризного инопланетянина на тонких ножках.
  Вынужденный ехать на дачу, Вальк все время думал, что вот теперь поживет для себя - попьет пива вечером, почитает любимые книжки, поспит после работы. Он с энтузиазмом выгружал бесконечный скарб около дачного домика. Он мысленно готовился к осеннему обострению женской любви к будущему младенцу и плакал по своей мастерской, из которой за лето должен был соорудить сносную спальню, потому что потомству собирались выделить отдельное помещение.
  Наверное, это теща виновата, что отношения как-то не сложились. Не все живут с родителями. Но ведь не у всех есть деньги... Вальк помнил, что была любовь. Точно помнил. Просто она спряталась за бесконечным 'мало', 'ты мог бы устроиться на другую работу', 'когда ты будешь помогать по дому?', 'а что же будет, когда родиться твой сын?'.
  В общем, Вальк радовался, что этот месяц проведет в полном раздрае. До первого вечера. Когда человек после долгого пребывания в постоянном присутствии людей остается один, он внезапно обнаруживает пропасть времени. Один вечер с бутылкой хорошего вина. И вот в комнате проявляется не просто свет города, а настоящая фантастическая компания теней, которые почему-то решили пообщаться с освобожденным.
  - За вас! - Вальк поднял не определившийся по счету бокал за светящуюся даму в широкополой шляпе. Она уже полчаса как обосновалась в кресле тещи. И неважно, что была прозрачна и могла быть всего лишь проявлением передозированного воображения. Эта дама улыбалась, а не ссуживала свои неприятности Вальку. Она просто явилась после долгого творческого застоя. Прям сейчас - садись за холст и рисуй.
  Другие призрачные гости вообще были невнятными и все прятались за столом, шкафом и под диваном. Они оттуда комментировали и про тещу, и про будущее потомство, вторя мыслям самого Валька. Но не в этом дело - дело в другом: Вальк реально видел этих гостей. Точно знал, что не спит. Потому, когда утром он обнаружил не один бокал, а целых четыре, расставленных по всей гостиной в неожиданных местах и еще хранящих остатки вина и даже красноватый след от помады на одном из хрустальных краев, то окончательно уверился, что вчера вечером пригласил в гости незнакомую компанию.
  Голова у Валька раскалывалась, в глазах все двоилось, а потому освобожденный муж позвонил на работу и решительно сообщил, что берет неделю отгулов. Головокружение же, как ни странно, не собиралось проходить, а лишь усугубилось.
  К нему добавилась тошнота, а затем и все признаки отравления. В общем, Вальк почти целый день провел в туалете в борьбе со своим организмом. К вечеру изменчивый в своих пристрастиях живот внезапно замолчал. И Вальку страшно захотелось есть. Он сварил килограмм пельменей и съел их. Потом пожарил сосисок, обильно полил их томатной пастой и сдобрил горчицей. Желудок не успокаивался. Тогда Вальк начистил картошки, нажарил целую сковороду - сожрал.
  Темнело. За окном зажглись фонари. И вот тогда в окно квартиры заглянула вчерашняя красотка. Все ничего, но квартира-то находилась на девятом этаже.
  Вальк вздрогнул, рыгнул, но вместо обычного звука, прямо перед ним внезапно загорелось полотенце. Тут, сами понимаете, не было времени на удивление, хотя оба события явно выходили из физического понимания реальности. И Вальк самозабвенно принялся тушить маленький пожар, вылив на огонь графин с водой.
  Мысль о сумасшествии пришла позже. Приблизившись к стеклу, несчастный понял, что смотрит на свое измененное отражение, в котором отражаются еще и другие вчерашние гости - эти люди когда-то были им самим. Зачем он был ими? Или не был? Кошмар!
  И тогда Вальк начал двигать мебель, пытаясь забаррикадироваться от посторонних духов, которые говорили, что пришло время вспоминать. Вальк дрожал. Всю ночь он тупо смотрел в одну точку. Ему казалось, что последняя оставшаяся щель - в самом уголке большой комнаты - горит ярче солнца. У Валька сильно болели лопатки, его ломало. Тело окатывала то дрожь, то невыносимый жар. Но он все же пытался уснуть. А утром вообще что-то выскочило на спине. Это что-то перевешивало Валька назад. С большим усилием приходилось принимать вертикальное положение. Зато теперь не нужно было включать свет. Глаза Валька сами излучали сияние, которое окрашивало комнату в чудесные зеленоватые цвета.
  Страх и удивление сменились эйфорией. Хотелось что-то сделать, что-то изменить. Ремонт. Не такой жалкий, как задумали теща и жена. Хотя кто они такие в этом мире?
  А настоящий переворот.
  Вальк схватился руками за стену, пробил ее острыми когтями, появившимися на руках, и пополз к потолку. Как же раньше он не замечал несовершенства квадратной формы? Круг - вот как должен выглядеть идеальный предмет. Необходимо подточить стены, нужно передвинуть окна наверх, чтобы заглядывать в них могли лишь настоящие, а не прошлые образы. Вальк зарычал. Внезапный гнев на мебель и на ее беспорядочную расстановку заставил его метаться по комнатам и быстро таскать все к центру. Одним сильным ударом Вальк сломал стену между двумя комнатами, а затем рухнула стена на кухню. В этот момент пыль и серый туман поднялись до потолка. Но остановить изменения и в себе, и в доме Вальк уже не мог. Более того, его мысли прерывались яркими вспышками, за которыми воспоминания о жене, о работе, о друзьях и о творчестве стали всего лишь таким же пустым мусором.
  Чертовски хотелось закончить все побыстрее, а потому Вальк принялся сооружать из мебели пирамиду. Он складывал, он сочетал, он словно составлял мозаику. Чудесная получилась кроватка. Следует наверху устроиться поспать. А внутреннюю форму доработать ночью.
  Вальк рывком уронил шкаф, заслонявший окно. Увидел там ночь. И сразу же в дверь слишком громко позвонили. Вальк повел носом. Человек. Незнакомый, уставший, злой. Он пришел не с добрыми намерениями. Вальк тяжелой поступью пошел к входу, не обращая внимания на порванные носки, через которые торчали острые когти. И смело распахнул дверь, осознавая, что та стала маловата, чтобы выйти на улицу.
   Человек в халате и тапках на пороге окаменел с открытым ртом. Буквально окаменел. Рукой Вальк толкнул его. Качнул пару раз, да и направил вниз по лестнице прямой наводкой. Первой отломилась голова... И фиг с ней. Нечего по ночам ходить по соседям.
  Вальк беззлобно улыбнулся, щелкнул двумя пальцами и пошел смотреть телевизор в углу, взглядом переключая каналы. Чем больше он смотрел, тем больше злился. Людишки! Ничего не изменилось. Они только обнаглели и стали хуже. Они хвастают прогрессом, убивают друг друга. Они только берут, но ничего не дают миру взамен. Хватит - все ясно.
  Вальк взметнулся вверх молнией, головой ударился о потолок, пробежал огнем по стене и, разбив стекло, вырвался прямо в ночной прохладный поток воздуха. Теперь стало ясно предназначение тягучих болячек на спине. Крылья безумные, крылья великие... Крылья, дающие больше, чем свободу...
  Вальк ощущал, как тело его растет. А вместе с ним меняются и его мысли и его память. Наконец-то он вспомнил! Он так долго запрещал себе быть собой, что смирился с этим жалким человеческим 'я'. Но сегодня предназначение яснее солнца. Но сегодня он возродился, установив все горести этого жалкого человеческого мира. Сегодня он начнет войну и пробудит смерть. И он уничтожит людей, ибо нет места в гармонии тем, кто не ценит материю, данную для воплощения духа. Всего лишь несколько огненных ударов, и люди сами начнут бомбить друг друга... Несколько тысячелетий ничему вас не научили. Прощайте!
  
  После звонка жены Вальк еще некоторое время лежал без движения. Усталость ночи давала о себе знать. Сегодня мир закончится банально. Сегодня ракеты полетят, пересекая планету черными пунктирами. Людям неведома любовь. Люди привыкли самоуничтожаться. Огонь исправит их. Огонь уничтожит. Снизойдет молитвой искренности.
  Дом вздрогнул от очередной вибрации. Взрыв. Война. Смерть. Лицо ее безобразно, но очищение через нее прекрасно. Только так человек познает предназначение - оберегать мир, а не пользоваться. Наверное, слишком большой цикл позволил Вальк пройти этому поколению людей. Слишком доверился их обещаниям. Слишком надолго выключил память и стал двуногим - таким же как и они.
  Вальк покачал головой. Печально. Но пора отправляться в путь. Или что-то забыто? Пытаясь напрячь изленившуюся память, огромный, покрытый чешуей Вальк удовлетворенно изучал свое рукотворное яйцо-квартиру. И тут он услышал истошный крик жены где-то совсем близко... Алка плакала и звала мужа, Алка ползла к любимому, не зная, что тот так сильно изменился.
  -Вальк! Вальк! Я взяла машину! Вальк, мы должны бежать из города... Мир рушится!!! Мир рушится... Мне плохо. Я, наверное, скоро рожу...
  Кончиком когтя Вальк аккуратно отодвинул дверь, сквозь проемы и стены видя женщину, опаленную огнем и смертью. Но женщину любящую и прекрасную... Конечно, не просто так он сомневался - есть причина, почему он до сих пор здесь.
  - Милая, - огромной лапой потянулся вниз, подхватил, понес к свету глаз - рассмотреть чистейшее создание, которое жертвует собой ради него. - Милая моя королевна!!!
  Память взорвалась миллионами ритуалов и символов. Лишь королевская кровь способна продлить род драконов. Лишь через нее умирающий старый дракон рождает новый баланс... Здесь яйцо!!! Здесь, в ее животе. Крохотная надежда на новый цикл и новую человеческую цивилизацию. Сейчас он извлечет яркую звезду из живота и отправит в хаос, как снисхождение к роду людскому... Сейчас ракеты разорвут старую Землю в ничто. Только бы успеть... Последнее мгновение... Вспышка... С вами - старый дракон останется с вами и в смерти... А яйцо снизойдет к началу пути.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"