Есликова Ольга Владимировна : другие произведения.

Сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И если чего-то не было в никиткиной жизни, так это чудес - ни в саду, ни дома. А ему так хотелось, чтобы произошло что-то необыкновенное.

  Никита жил с мамой, папой и старшей сестрой Оксаной. Мама с папой ходили на работу, Оксана ходила в школу, а Никитка ходил в детский сад. Ему нравилось в саду: в группе у него было много друзей, много игрушек (совсем не таких, как дома), в сад ходила девочка Наташа, на которой он собирался жениться, и еще целый день вокруг детей кружилась очень веселая воспитательница Марина Сергеевна. И если чего-то не было в никиткиной жизни, так это чудес - ни в саду, ни дома. А ему так хотелось, чтобы произошло что-то необыкновенное.
  Вечерами Никита засыпал тяжело. Он боялся, что как только он заснет, чудо как раз и случится. Поэтому он подолгу лежал в кровати с открытыми глазами и прислушивался к тишине в доме, шуму машин на улице, отзвукам голосов прохожих, песням котов, затевающих очередную драку. Сон всегда побеждал, и Никитка плавал в его теплых водах до самого утра.
  Однажды, рассматривая тень на стене (мама выстирала пальто и повесила его сушиться на балкон), Никита услышал:
  - Привет, Никитка!
  Мальчик сначала решил, что его разыгрывает сестра. Но Оксана тихо сопела во сне, отвернувшись к стенке.
  - Кто это? - Никита внимательно оглядел комнату.
  - Я, лунный человек. Ты можешь звать меня Лунчик. Я живу в этой тени на стене. Когда солнце садится, и лунный свет делает тени расплывчатыми и длинными, я спешу туда, где меня ждут. Я лечу на желания, которые придумывают неспящие дети.
  Никитка оживился:
  - А ты умеешь колдовать и исполнять желания?
  Тень на стене затрепетала, вытянулась, а потом съежилась, как от холода.
  - Я как раз за этим сюда и пришел! Я могу исполнить одно твое желание. Любое.
  Мальчик задумался. Ему так много хотелось, что он не мог выбрать что-то одно.
  - Давай я расскажу тебе сказку, - сказал Лунчик, - а ты пока подумаешь.
  И он начал рассказывать.
  
  Жил да был один мальчик - хороший мальчик, послушный. Все вокруг его любили. Собаки виляли ему хвостами, кошки старались потереться о ноги, птицы радостно чирикали, увидев на улице его синюю шапочку. Мама говорила мальчику: "Ты самый замечательный на свете!" Папа хвалил: "Ты настоящий мужчина!" А мальчик ходил грустный, и никто не мог понять почему.
  Вскоре загрустила мама, папа стал печальным, дождик зачастил в город, где мальчик жил, и воздух стал таким острым, что было тяжело дышать. Мальчик смотрел на разноцветные листья под ногами и становился еще печальнее.
  Однажды на улице мальчик услышал, как кто-то тихонько плачет. Он посмотрел по сторонам и увидел странное существо - крохотный пушистый шарик светло-коричневого цвета с большими островерхими ушами и желтыми глазами в пушистых, густых, рыжих ресницах. Ни ног, ни рук видно не было. Зато был виден небольшой пушистый хвостик, как у белочки.
  Мальчик присел на корточки:
  - Ты кто? Чего плачешь?
  - Грустно! - крупная слезинка упала на землю, заискрившись прозрачным камешком.
  Существо выглядело таким маленьким и несчастным, что мальчику тут же захотелось ему как-то помочь. "Бедная зверушка", - подумал он, сажая пушистый комочек на ладонь:
  - Не плачь, маленький. Хочешь, я тебя развеселю?
  Желтые глаза существа стали ореховыми, как-то потеплели сразу:
  - А ты сможешь? Я не знаю, что может меня развеселить.
  Подул ветер, в воздухе сразу закружились тополиные листья.
  - Смотри, листья танцуют для тебя свой танец!
  Тут ветер подул сильнее и сбросил кроху с ладошки. Мальчик подхватил пушистый комочек у самой земли. На только что упавшем желтом листочке блестели два камешка.
  - Не бойся, я не дам тебя ветру в обиду! Не плачь! Хочешь, я отнесу тебя к себе домой? Дома тепло и тихо. А с Муркой ты обязательно подружишься!
  - Мурка - это кошка? - глаза снова стали желтыми. - Кошки нас не любят.
  - Кого это не любят кошки? - заинтересовался мальчик. Ему очень хотелось узнать, кого же он нашел.
  
  Никитка и думать забыл о своих желаниях. Он старался не пропустить ни одного слова. Так старался, что уснул, так и не услышав, как звали замечательную зверушку. Весь следующий день мальчик провел в ожидании. Ему не терпелось снова встретиться с лунным человеком. Целый день мысли его крутились вокруг сказочного мальчика и неизвестного существа, целый день он фантазировал, что с ними случилось дальше. Пытаясь приблизить долгожданный момент, Никита раньше обычного улегся спать. Попросил маму покупать его пораньше, почистил зубы, натянул пижаму, разрисованную смешными мишками, и забрался под одеяло. Но только когда все уснули, Лунчик заговорил с ним.
  - Ждал меня, Никитка? - в шелестящем звуке его голоса чудилась улыбка. - Загадаешь желание или дослушаешь сказку до конца?
  - Сначала сказку! - Никитка никак не мог выбрать, что же пожелать.
  Подул ветер, тень на стене диагональю разделило стену, голос лунного человека стал еле слышен.
  - Кошки нас не любят, - разобрал мальчик.
  - Так кто же ты такой? - теперь слова снова звучали отчетливо, хотя и очень тихо.
  
  - Я пушадогрус, - произнес зверек гордо.
  - Пуш... до... кто? Можно я буду звать тебя Ушастиком? Или Пушистиком... или Пушком... Пушок тебе очень здорово подходит.
  - Пушок... - глаза существа меняли цвет с необыкновенной быстротой: желто-лимонный на теплый желтый, ореховый, темно-корчневый, черный... Потом вернулся ореховый цвет. Мальчик улыбнулся - предложение было принято.
  Так пушадогрус поселился в доме мальчика. И с Муркой подружился. Оказалось, Пушок умеет разговаривать со всеми. Он теперь рассказывал мальчику, о чем мяукает Мурка. Конечно, если та его об этом просила. А мальчик старался, чтобы Пушку было удобно и весело. И хотя он очень старался, редко-редко когда глаза его нового друга наливались ореховым теплом, да и прозрачные камешки поблескивали то там, то сям.
  Однажды мама пришла после работы с воздушными шарами. Их было целых пять штук, и все разного цвета - синий, красный, желтый, зеленый и оранжевый. Только Пушок их увидел, как глаза его стали зелеными-зелеными, как только что распустившиеся листочки. Мальчик таким своего друга еще ни разу не видел, но сразу догадался, в чем дело. И ему стало так хорошо и радостно, что он рассмеялся, подбежал к маме и поцеловал ее руку. А когда она присела перед сыном на корточки и обняла, он расцеловал ее в щеки, приговаривая: "Мамочка, спасибо!"
  Позже мама рассказала мальчику, что когда она проходила мимо продавца шаров, он окликнул ее и предложил взять шарики просто так: "Они вам очень пригодятся, вот увидите!" А мальчик решил, что продавец был волшебником и знал, кому эти шарики нужны.
  Оказалось, пушадогрус очень скучал по своим родителям. Как-то раз он слишком далеко ушел гулять и заблудился. А вернуться домой из неизвестного места можно было только на пяти шарах разного цвета, и цвета должны были быть именно такими, как у тех, что принесла мама. Пока Пушок не увидел шарики, он и не мечтал вернуться, даже не думал, что их возможно найти. А у мальчика спросить про них не догадался. Теперь же, когда возвращение стало реальным, сердце пушадогруса переполняла радость. И он заражал своим весельем всех в доме. Мальчику не хотелось расставаться с другом. Но когда он представил себе, как обрадуются папа и мама Пушка, как глаза зверька будут зеленеть от радости, он отпустил друга, смастерив специальный пояс на который закрепил шарики.
  На следующее утро выпал снег. Мальчик проснулся с улыбкой. Мама сразу повеселела, засветилась , папа довольно хмыкнул. Мурка тарахтела, как трактор, у ног и что-то пыталась промурлыкать мальчику, но... теперь ведь у них не было переводчика. Мальчик подошел к маме и сказал: "Ты самая замечательная на свете. Я всегда так думал." А мама только крепко-крепко обняла мальчика и ничего ему не сказала. Папа предложил всем вместе пойти гулять и слепить из первого снега бабу. Это был замечательный день. И мальчик вдруг понял, что замечательно было и раньше. Просто он не обращал внимания на то, как хорошо ему в семье. Это было обычным, естественным. Теперь, когда мама грустила, мальчик вспоминал желтые печальные глаза пушадогруса и старался маму развеселить. Уж ее-то развеселить было куда как легче.
  
  Никитка заснул с последними словами сказки, и уже не слышал, что завтра пальто снимут, и он никогда больше не увидится с лунным человеком. Утром, выглянув в окно, он обнаружил, что вся земля засыпана нежным первым снегом. "Как бы мне хотелось встретиться с пушадогрусом!"-подумал мальчик. Знать бы, куда их уносят воздушные шарики! Когда в обед мама забрала пальто с балкона, Никиткино сердце сжалось от предчувствия: "Эх, не успел желания загадать." Вечерами он все еще ждал, что Лунчик, поселившись в какую-нибудь другую тень, появится снова. Но ничего не происходило. Так прошел месяц, другой... Однажды он проснулся от шума и возни за стеной.
  - Что это еще за рождественское чудо? - услышал он голосок сестры.
  Никита соскочил с кровати и побежал в соседнюю комнату. Около елки суетились сестра с мамой. Оксанка - в ночной рубашке, босиком - сидела рядом с пушистым крошечным зверьком песочного цвета, с большими ушами и пушистым хвостиком. У потолка висели пять шаров разного цвета.
  - Пушадогрус, - прошептал Никитка.
  На цыпочках, боясь спугнуть чудо, он подошел к сестре и присел рядом с ней. У зверька было четыре лапки, но их с трудом можно было рассмотреть под густой длинной пушистой шерстью. Глаза орехового цвета не отличались большим размером, но очень выразительно смотрели на окружающий мир. Никитка смотрел, не отрываясь, в эти ореховые глаза и убеждался: точно, пушадогрус. Его пушадогрус, не из сказки.
  
  Он не заметил, как Оксана с мамой тихонько отошли в сторонку. Они весело переглянулись и пожали друг другу руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"