Есликова Ольга Владимировна : другие произведения.

Чрезвычайное происшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Cмоленская область, 1940 г.

Женька [Елена Жданович]
  Женька вертелась перед зеркалом. Ей очень нравился новый голубой сарафанчик, и она пыталась рассмотреть, со всех ли сторон он хорош. Мелкие белые горошки, пышные оборки по подолу - красота! Женька улыбалась и глаз не могла отвести от обновки.
  Из соседней комнаты выглянула младшая мамина сестра, Ася.
  - Женька, я за водой. Из дома никуда. Поняла?
  Женька кивнула, не отрываясь от своего занятия.
  Когда Ася вернулась домой, Женьки перед зеркалом не оказалось, как не оказалось ее в доме и во дворе. Ася на секунду замерла и побежала по соседям. Женьки нигде не было. Скоро вся деревня знала, что пропала трехлетняя дочка Алены. Алена, как водится, узнала о случившемся в числе последних. Прибежала с поля, тяжело осела на стул в горнице.
  - Я до колодца и обратно, - говорила Ася, вытирая слезы, - всего-то на минуточку отлучилась.
  
  Двор Алены стоял на пригорке и граничил с лесом, который начинался прямо за сараями. Небольшой участок радовал глаз чистотой и ухоженностью. Ровной шеренгой округлялась капуста, бураки уже кокетливо приоткрывали черно-красное брюшко, увенчанное короной широких листьев, огурцы пытались спрятаться за тонким змеистым стеблем, матово поблескивали бледные яблоки помидор. Основную же часть занимала картошка, пышно зеленеющая, с редкими еще цветками, белеющими то там, то сям - как кувшинки на пруду, который как будто стек с пригорка, да так и застыл огромной глубокой лужей. В то время как пропала Женька, на пруду бабы полоскали белье. Женьку они не видели. А потому всей деревней было решено прочесывать лес. Асю оставили дома - на случай, если Женька вернется.
  Ася еще раз обошла двор. Села на ступеньки, обхватила колени и запрокинула голову. Слезы текли и текли. Она снова и снова возвращалась мысленно назад, к моменту, когда Женька стоит перед зеркалом и довольно улыбается. "Не углядела", - казнилась Ася, слизывая соленые слезинки.
  
  Солнце начало цепляться за кроны деревьев, когда Женька проснулась. Непривычная тишина стояла над деревней. Парило. Женька огляделась. Сморщилась недовольно. Руки, ноги, сарафан, - все было испачкано землей. Если бы она могла видеть свое лицо, то и на нем она нашла бы серые земляные полосы. Вокруг стеной поднимался картофель. Она сидела в борозде. "Мамка заругает", - подумала Женька, пытаясь стряхнуть землю с сарафанчика и тем сильнее втирая ее в нежную ткань. Вставать не хотелось. Поэтому Женька поползла к дому на четвереньках. Высунув веснушчатое лицо из-за последней на ряду ботвины, Женька увидела Асю. Ася стояла посреди двора и смотрела в сторону леса.
  "Ася тоже ругаться будет", - почему-то решила Женька. И тихонько прошмыгнула мимо Аси в дом. Встала перед зеркалом. Оглядела себя со всех сторон и вздохнула: "Будет мне баня!"

еще история про Женьку


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"