Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Дополнение к Авто-Мобилю,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дополнение к АВТО-МОБИЛЮ.
  
  Довольно давно я захотел попробовать повторить интеллектуальный подвиг Эйнштейна, а именно: Создать "заново" Специальную Теорию Относительности (СТО). То есть допустил, что я НЕ ЗНАЮ о существовании СТО и сам должен объяснить отрицательный результат опыта Майкельсона, показывающий, что нет никакой разницы для скорости распространения света в направлении дивжения Земли по орбите (30 км/сек) и ретроградно.
  Для этого перечитал одиннадцать раз в разных книгах описание этого опыта в надежде "ощутить" подсказку, которая привела Эйнштейна к СТО.
  Подсказки так и НЕ ОЩУТИЛ!!!
  Но, когда перечитывал это описание в одиннадцатый раз, вдруг что-то стало "царапаться" в башке и, как результат, появилась гипотеза -- добавка к постулатам СТО: Постулат Мобильности и постулат Автокорректировки (Более "поэтично" названная мной "АВТО-МОБИЛЕМ")
  (См. пространную статью "О дополнениях к Специальной Теории Относительности").
  
  Постулат Мобильности заключался в допущении, что существует некая АБСОЛЮТНАЯ СИСТЕМА ОТСЧЁТА и она - распространяющаяся электромагнитная волна. И все механические движения тел следует рассматривать именно по отношению к ней. (А не по отношению к некому абсолютно неподвижному пространству).
  Разумеется, их скорости по отношению к этой системе отсчёта следует вычислять НЕ по принципу сложения скоростей Галилея, а по СТО!!!
  
  Постулат Автокорректировки предлагал допущение, что при любом движении источника и приёмника электромагнитной волны, таком, что она излучается не вдоль вектора движения, а перпендикулярно по отношению к нему или под любым отличным от нуля углом, происходит ПОВОРОТ фронта этой волны. В частности это относится к ходу лучей при аберрации и к ходу поперечного движению Земли луча в опыте Майкельсона.
  
  Настоящая заметка представляет собой небольшое уточнение и детализацию обоих этих постулатов.
  Вместо термина "Автокорректировки" можно использовать и другое название, более конкретное и точное: Поперечный Векторный Эффект.
  Его определение остаётся в силе, но мы рассмотрим эти явления более детализованно.
  
  Займёмся снова аберрацией. Итак, из-за того, что Земля движется по орбите вокруг Солнца, мы должны слегка наклонять телескоп по направлению движения, дабы свет некой звезды попадал в оптический центр окуляра. Заметить это, как заметил Джеймс Брэдди в 1727-1729 годах, можно лишь благодаря изменению направления вектора скорости Земли по отношению к звезде, кажется, Гамме Дракона, самой яркой звезде этого созвездия. (Около Большой Медведицы). Угловое смещение равнялось 20.5 дуговых секунд.
  Теперь проведём простенький мысленный опыт: "Остановим" Землю, не давая ей упасть на Солнце, и заставим эту звезду двигаться с такой же скоростью - 30км/сек и тоже за год в двух противоположных направлениях. Дабы обнаружить разницу в направлении поворота телескопа.
  (Движение Земли вместе с Солнцем по галактике мы за счёт аберрации обнаружить не можем, ибо НЕТ РАЗНИЦЫ В НАПРАВЛЕНИЯХ СКОРОСТИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ!!! Полный оборот вокруг центра галактики наша звёздная область совершает за 75 миллионов лет, трудно нам будет дождаться поворота!)
  Поскольку мы допускаем, что и звезда "Эльтанин" и Земля являются Инерциальными Системами Отсчёта (что, строго говоря, неверно, но ДОПУСТИМО для данного явления!), то все явления должны происходить совершенно одинаковым образом (по СТО). А значит аберрация должна наблюдаться и в ЭТОМ СЛУЧАЕ. То есть МЫ снова должны поворачивать наш телескоп чуть в сторону, дабы смещать изображение в центр окуляра! Хотя Земля НЕ ДВИЖЕТСЯ по отношению к Солнцу и никаких орбит не описывает!
  Но это ВРОДЕ БЫ противоречит другому постулату СТО, о ПОСТОЯНСТВЕ СКОРОСТИ СВЕТА и её независимости от движения источника или приёмника. Для того, чтобы устранить это противоречие мы ВЫНУЖДЕНЫ принять постулат ПОПЕРЕЧНОГО ВЕКТОРНОГО ЭФФЕКТА,
  Да, скорость света остаётся по величине неизменной константой, НО ВЕКТОР ЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ изменяет своё направление, так, чтобы аберрация наблюдалась бы и в этом случае.
  
  ЧТО вызывает такой поворот?
  Можно, конечно, применить выводы СТО и сказать, что здесь вмешиваются эффекты, хоть и слабые, сокращения длин, замедления времени и даже увеличение инертной массы движущегося по отношению к нашей системе отсчёта тела. Эти эффекты вместе или порознь, как-то "поворачивают в нужном направлении" вектор распространения фронта световой волны...
  
  МОЖНО БЫ, да НЕЛЬЗЯ!!!
  Почему?
  Потому что второй опыт уже существует в реальности - опыт Майкельсона! Там тоже имеется ПОПЕРЕЧНЫЙ движению Земли луч, который распространяется, отражаясь от зеркал, НЕПОДВИЖНЫХ друг к другу! Значит эффекты СТО здесь НЕПРИМЕНИМЫ!
  
  НО!!!
  Если мы "вспомним" теперь Первый Постулат "Авто-Мобиля", о существовании Абсолютной Системы Отсчёта в виде световой (электромагнитной) волны, то тогда получается, что принцип Автокоррекировки (Поперечного Векторного Эффекта) применять МОЖНО, ибо ОБА ЗЕРКАЛА (или иначе -- излучатель и приёмник) ДВИЖУТСЯ механически по отношению к свету!
  Да, они НЕПОДВИЖНЫ друг по отношению к другу, но они ПОДВИЖНЫ по отношению к Абсолютной Системе Отсчёта - световой волне!
  
  Дело в том, что в самой статье Майкельсона об этом опыте, он даже не пытается объяснить странности ПОВОРОТА поперечного луча по движению Земли, а МЕЛЬКОМ лишь упоминает, что "луч ДОЛЖЕН прийти в нужное место"!!! Оказывается, и неживая природа "по нашему хотению по щучьему велению" ДОЛЖНА вести себя так, "как НАМ требуется" для успешного проведения эксперимента!
  Понятно, что так явления природы в настоящей науке НЕ ОБЪЯСНЯЮТ!
  
  Наше предположение-допущение Постулата Автокорректировки или Поперечного Векторного Эффекта вместе с Постулатом Мобильности, снимает надобность в словесных увёртках или невразумительном мычании о НЕПОНЯТНЫХ эффектах, в общепринятые теории или объяснения НЕ УКЛАДЫВАЮЩИХСЯ!
  
  Faciant meliora potentes. Пусть сделает лучше, кто может. 4 VIII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"