Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Чертовски затерявшееся молчание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чертовски затерявшееся молчание.
  
  Музыкальный курьёз.
  
  https://www.youtube.com/watch?v=2gIJYRZVQAE
  Franz Wilhelm Abt, Ave Maria
  
  Не раз цитировал очень нравящуюся мне фразу из "Трёх товарищей" Ремарка:
  Робби Локкамп с любимой Патрицией Хольман идёт в бар, где весьма дружественно настроенный к нему и его друзьям (особенно к Готфриду Ленцу) бармен, Альфонс, кажется, был большим любителем хорового пения.
  Он и отомстил, рискуя своей жизнью, за смерть Готфрида штурмовику-убийце, прикончив его.
  Так вот, он тогда поставил им недавно купленную им пластинку "Лесное молчание".
  По этому поводу Робби говорит:
  "Мощный хор мужских голосов исполнял "Лесное молчание".
  Это был чертовски громкое молчание!"
  
  И пришла мне в башку мыслишка, ПОСЛУШАТЬ бы это произведение. Начал искать.
  Подумал было, что Ремарк ввёл этот хор как свою остроумную литературную выдумку.
  Но нет!
  Набрал по-немецки: "Das Schweigen des Waldes"
  И по-английски: "The forest silence".
  И система мне выдала сразу композитора: Franz Wilhelm Abt (1819 - 1885),
  Но "Лесного молчания" у него не было, а было "Waldesgruss", op. 336 , то есть "Лесной привет".
  По-русски шуточно можно перевести: "Лес "с приветом"".
  (Правда, буква "U" в этом слове пишется с "Умлаутом", то есть со знаком смягчения в виде двух точек над буквой, но система литпорталов этот знак считает "неудобоваримым".)
  
  Итак, стал искать Абта. И, вот же странно, ни в одной энциклопедии, ни русской, ни советской, ни даже в "Encyclopaedia Britannica" (коей у меня имеется тридцать томов), означенный композитор НЕ ФИГУРИРУЕТ!
  А ведь написал три тысячи песен, хоралов и прочих вокальных произведений. Даже "Аве Мария".
  Но "Лесного привета" так и не обнаружил!
  За неимением даю ссылку на "Аве Марию".
  
  Из одной загадки с "молчанием" родились две:
  Куда оно, это "молчание", подевалось?
  Почему все энциклопедические издания, можно сказать, демонстративно игнорируют известного композитора?
  Жаль всё-таки... 19 IV 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"