Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Вновь об единомыслии и чуть о Темпоральных Волнах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Эйнштейн и Бор.
  
  Перечитал дискуссии Бора и Эйнштейна и вновь всплыла тема "единомышленников".
  Писал об этом в:
  11 IX 2013 - Единомышленники
  30 XI 2013 - Непохожие единомышленники, (Опубликована 1 I 2014)
  31 III 2018 - Верной дорогой идёте, товарищи, к телепатии!
  20 XII 2018 - Ignoramus et ignorabimus.
  
  "В 1961 году Бор подробнее рассказал о первых спорах с Эйнштейном. Когда Эйнштейн поделился своими сомнениями насчёт необходимости расстаться с идеалами непрерывности и причинности, Бор ответил:
  "Чего вы, собственно, хотите достичь? Вы - человек, который сам ввёл в науку понятие о свете, как о частицах! Если вас так беспокоит ситуация, сложившаяся в физике, когда природу света можно толковать двояко, ну что же, обратитесь к правительству Германии с просьбой запретить пользоваться фотоэлементами, если вы считаете что свет - это волны, или запретить употреблять дифракционные решётки, если свет - частицы!"
  "Аргументация моя, - прибавляет Бор, - как видите, была не слишком убедительна и строга. Впрочем, для того времени это достаточно характерно..."
  
  Бор продолжает свои воспоминания:
  "Эйнштейн с горечью заметил:
  - Видите, как получается: приходит ко мне такой человек, как вы, встречаются, казалось бы, два единомышленника, а мы никак не можем найти общего языка. Может быть, стоило бы нам, физикам, договориться о каких-либо общих основаниях, о чём-то общем, что мы твёрдо будем считать положительным и уже затем переходить к дискуссиям?
  И снова я запальчиво возражал:
  - Нет, никогда! Я счёл бы величайшим предательством со своей стороны, если бы, начиная работу в совершенно новой области знаний, позволил себе прийти к какому-то предвзятому соглашению!"
  
  Теперь текст мой, Эспри.
  Дискуссия необыкновенно интересная самим стилем и образом мышления обоих великих физиков.
  В первой части Бор достаточно ядовит и саркастичен (в упоминании об обращении к правительству Германии). Этим он прямо подчёркивает свою иронию по отношению к "немецкой страсти к порядку и закону". Прямо издевается над Эйнштейном, хотя по сути дела, они с первой же встречи понравились друг другу и на всю жизнь стали близкими друзьями!
  
  Второй аспект. Они говорят "на разных языках."
  Эйнштейн упоминает о "договорённости", имея в виду одно из элементарных правил ведения логического спора: Стороны договариваются о чём-то исходном, базисном, в чём оба оппонента согласны. И лишь затем начинается диспут!
  
  Бор же это правило вообще игнорирует! (И он прав, по-моему!) Он заявляет Эйнштейну, что их спор - это НЕ спор ЛОГИЧЕСКИЙ, ибо расходятся они в самых основных, самых базисных понятиях!
  Бор говорит: "Физика микромира - ИНАЯ!!! Здесь законы привычного вам, Эйнштейн, макромира НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ! Потому в этом смысле наш спор беспредметен!"
  
  Читатели, не волнуйтесь и не возмущайтесь, это всё - ОБ ЕДИНОМЫСЛИИ!
  Прав ли Эйнштейн, говоря о том, что они с Бором - единомышленники?
  И да и нет!
  Прав в том, что ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ этих двух великих талантов ЕДИН! Он абсолютно не стадный, не шаблонный, неординарный. В этом и заключается их единомыслие!
  Неправ в том, что Эйнштейн подходит к понятию "единомышленники" в обычном, стадном, общепринятом понимании этого слова, в то время как нужно именно подходить с вышеупомянутым критерием. Эйнштейн называет Бора и себя единомышленниками, не по "образу мышления", а вроде бы по "предмету мышления". То есть в том, что оба принимают идею квантов, предложенную Планком в 1900 году и уже в 1905 году развитую Эйнштейном в физическую реальность, против чего возражал и сам осторожный Планк! Оба, и Эйнштейн и Бор, стоят у колыбели квантовой физики. Но в дальнейшем пути отношения К ПРЕДМЕТУ их мышления - разошлись.
  Здесь читатель, надеюсь, ясно видит, в чём разница:
  Сходство - ЕДИНОМЫСЛИЕ - в необыкновенно оригинальном и незаурядном образе мышления обоих!
  Различие - в ПРЕДМЕТЕ их мышления. Эйнштейн не принимает радикального революционного подхода Бора к отказу от многих принятых понятий, и, в особенности, от детерминизма явлений микромира, их причинности, обусловленности. Бор отбрасывает эту причинность в поведении частиц микромира: Вот так они "ведут себя", такова их натура, и всё тут!
  Эйнштейн же исповедует другой принцип:
  Должна быть какая-то ПРИЧИНА вот такого их странного и непривычного для нас поведения! Мы её не знаем ПОКА, но она есть и это то, что Эйнштейн назвал "скрытыми параметрами".
  Бор запальчиво возражает: Никаких скрытых параметров нет, это просто ИНАЯ, пусть крайне необычная для нас, физика микромира!
  
  Выдающийся английский физик Поль Дирак составил своё знаменитое уравнение, повсеместно применяемое в квантовой теории, из которого, как некий частный случай, вытекало существование частиц с отрицательной энергией. Позднее (далеко не сразу!), когда сам Дирак понял, ЧТО означает физически эта странность, он пришёл в предсказанию АНТИЧАСТИЦ! Это полностью подтвердилось!
  Так вот, Поль Дирак сказал Аврааму Пайсу в 1979 году, когда они были на праздновании столетия Эйнштейна в Иерусалиме:
  "Я не принимал большого участия в том споре между Эйнштейном и Бором на Сольвеевском конгрессе (в 1927 году). Я выслушивал аргументы, но не ввязывался в спор, главным образом, потому что меня это мало интересовало. В большей степени меня интересовал вывод правильных уравнений. Мне казалось, что основой работы физика-математика (Так Дирак совершенно верно называет физиков-теоретиков. Вставка моя - Эспри) должно быть получение верных уравнений, а не интерпретация этих уравнений - это уже второстепенный вопрос...
  Кажется ясным, что сегодняшняя квантовая механика ещё не достигла завершённости...
  Я думаю, что весьма вероятно, или, по крайней мере, вполне возможно, что, в конце концов, Эйнштейн окажется прав, хотя сейчас физикам приходится принимать интерпретацию вероятности Бора, особенно, если им предстоит сдавать экзамены".
  Читатели, как вам нравятся ЭТИ СЛОВА Дирака? А ведь он ясно говорит о предпочтении чисто математического подхода к физике. И вдруг такое!
  А его саркастическое "особенно, если им предстоит сдавать экзамены,,,".
  О чём это говорит? О ДОГМАТЕ!
  Только попробуй, студент, на экзамене по квантовой теории заикнуться о "скрытых параметрах Эйнштейна"! Вылетишь пулей с НЕУДом!
  А что в духовных семинариях и церквах? НЕ ТО ЖЕ???
  Так, это "точная" наука или догматичная религия?
  
  Я, Эспри, целиком и полностью разделяю совершенно не общепризнанную квантовиками и по сей день отвергаемую ими, идею причинности Эйнштейна.
  Нет явлений и событий БЕСПРИЧИННЫХ!
  И, соответственно, считаю, что Эйнштейн прав в своей мысли о "скрытых параметрах". Осмелился даже предложить на эту роль Темпоральные Волны.
  Ведь это эквивалентно тому, что микрочастица в своём движении проходит сквозь микрозоны РАЗНОТЕКУЩЕГО времени, а значит ни её скорость для внешнего наблюдателя, ни координата НЕ МОГУТ быть определены с любой точностью. Частица всё время то ускоряет движение, то замедляет его из-за разнотекущего времени в волнах и также смещается в стороны, таким образом лишая смысла вопрос о её точной траектории! То есть эта модель есть физическое воплощение Соотношения Неопределённостей Гейзенберга, фундаментальнейшего постулата квантовой теории.
  
  (Многие квантовики пытаются смягчить понятие индетерминизма (беспричинности), за счёт использования таких изощрённых формулировок: Де, исчез механический, лапласовский детерминизм (причинность). Он остался, но его характер стал статистическим, то есть неким вероятностным, усреднённым по множеству частиц или явлений. Сразу заявляю: Так же, как Эйнштейн не приемлю такого толкования. Нет вероятностно-статистической причинности. Любое явление должно иметь причину, его вызвавшую, а не нечто среднее. Частицы движутся туда-сюда беспричинно, но в среднем, по статистике это, де, причинно! Пустой трёп! Так мне это видится.)
  
  Возражая на критику Эйнштейна, Бор в обзоре "Дискуссии с Эйнштейном" (1961г.) пишет:
  "Мы имеем дело НЕ С ПРОИЗВОЛЬНЫМ отказом от более точного анализа атомных явлений, но с признанием того, что такой анализ ПРИНЦИПИАЛЬНО исключается!"
  
  Когда я прочёл эту фразу, мне вдруг пришла мыслишка в голову, что как раз гипотеза Темпоральных Волн, упомянутая выше, ПРИМИРЯЕТ эти две, вроде бы исключающие друг друга, позиции Эйнштейна и Бора!
  В самом деле, со стороны Эйнштейна она вводит искомый "скрытый параметр" в виде Темпоральных Волн, который и порождает многие "странности" в поведении микрочастиц.
  С другой стороны, она подтверждает правоту Бора о том, что ПРИНИЦИПИАЛЬНО нельзя установить в один и тот же момент времени координату (положение в пространстве) микрочастицы и её скорость. Более того, само понятие "в один и тот же момент", то есть "одновременность", становится бессмысленным, ибо частица всё время оказывается в зонах разнопеременного времени! Бесконечное множество волн сжатого и растянутого времени создают "бурлящую кашу" разного хода времени, в любой точке и в любой момент нашего макровремени.
  
  Эйнштейн в своей Теории Относительности доказал, что нет некой абсолютной одновременности двух событий для систем, находящихся в движении одна относительно другой. "Уничтожил понятие "Одновременности" в макромире.
  Темпоральные Волны сводят на нет это понятие одновременности и в микромире!
  
  Итак, мы видим ЕДИНОМЫСЛИЕ ПО ОБРАЗУ МЫШЛЕНИЯ, в человеческом стаде обычно не принятое считать единомыслием. Ибо в стаде все ДОЛЖНЫ мыслить "как все люди"! Единообразно! Шаблонно! Стадно!
  Зато резчайшее расхождение Бора и Эйнштейна -- в вопросе о ПРЕДМЕТЕ их мышления.
  В стаде - наоборот: Единомышленниками называются не люди, единые по образу мышления, а по предмету, по совпадающим НА КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ИНТЕРЕСАМ! Обычно брюхогенитальным.
  Единоинтересники! Одноинтересники! Единоутробники!
  In my humble opinion.
  По моему скромному мнению. 6 V 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"