Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

И снова в водочном тумане Муз и безмыслья перезвон...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И снова в водочном тумане муз и безмыслья перезвон...
  
  Плеская шумною волной
  В края своей ограды стройной,
  Нева металась как больной
  В своей постели беспокойной.
  
  ПОСТЕЛЬ БЕСПОКОЙНОЙ быть не может! Разве что в неё вделан электромотор с эксцентриком, который при вращениии заставляет постель (кровать) дрожать и подпрыгивать.
  Но, мне кажется, таких новомодных изобретений во времена Пушкина ещё не существовало.
  И ЧТО означает "СТРОЙНАЯ ОГРАДА". Гранитная или мраморная облицовка набережной? При чём здесь стройность?
  А ведь мог же "солнец русской поэзии", всего-то, изменить несколько слов и поставить запятую:
  
  Плеская шумною волной,
  Стремясь из пут к разливу вольно,
  Нева металась как больной
  В его постели, беспокойно. Или "беспокойный"
  
  Погода пуще свирепела,
  Нева вздувалась и ревела,
  Котлом клокоча и клубясь.
  
  КОТЁЛ не клокочет и не клубится, если, конечно, не нагрет до температуры тысяч десять градусов. При которой чугун не только плавится, но и кипит!
  Клокочет и клубится В НЁМ КИПЯЩАЯ при ста градусах по Цельсию вода.
  И опять, не требуется шибко большого таланта, чтобы написать:
  Нева вздувалась и ревела,
  Кипя, клокоча и клубясь.
  Но, как уже неоднократно замечал и приводил примеры, поэты, будучи сильно "выпимшими", лишаются и памяти и здравомыслия.
  
  Как молодой "поэт", жаловавшийся Чехову, что тянет его неудержимо в "рефлексию". Ну, никак не может с собой справиться...
  На что писатель хмуро посоветовал: А вы водку меньше пейте!
  
  Но тут-то как раз и "закавыка" - Вдохновение - Муза у поэтов - детка капризная, и к тому же -- потомственная алкоголичка, посему без водки никак не обойтись.
  "Подымем стаканы, содвинем их разом,
  Да здравствуют музы, да скроется разум!" 3 VII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"