Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Опять мышление на плоскости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Не знаю пока, как избавиться от этого наваждения, хотя избавиться НЕОБХОДИМО!
  Почему я написал заметку "Защита Лузина"?
  При чём здесь Н.Н.Лузин?
  А при том, что он высказал в своё время очень неглупую мысль:
  "Молодой мыслитель, выступающий с радикальными концепциями, не будет даже услышан, если его идеи не избавят учёных от тяжёлых и безрезультатных поисков, не помогут им в собственных бедах.
  Чтобы вытащить учёных из постелей, надо дать им ответ на вопросы, над которыми они сейчас мучаются".
  
  Начнём с того, что "молодой" имеет смысл не столь возрастной, а, точнее, вообще не возрастной, а тот смысл, что речь о человеке, практически никому не известном, "не имеющим ИМЕНИ" в научных кругах.
  
  Второе: Даже это не поможет, ибо личные интересы всегда, у абсолютного большинства, преобладают над некими "Общенаучными". Да, провались вся эта наука в тартарары, если МНЕ это не приносит никакой выгоды! (И здесь речь идёт не о бездарях с недоразвитыми мозгами, но зато с хорошо развитыми локтями или подталкиваемые верхнеступенными папочками и мамочками. Речь идёт о людях со способностями!)
  Значит, если этот самый "молодой мыслитель" высказывает радикальные или даже не очень радикальные идеи, но "ущемляющие" чью-либо личную сферу занятий и интересов, то он тоже не только не будет услышан, а просто стёрт в порошок "авторитетами":
  "Какой-то неуч, невежда посягает на ВЫСОКУЮ НАУКУ, которой МЫ, маститые учёные, занимаемся уже десятки лет (НАША это КОРМУШКА!!!) - АТУ ЕГО!"
  
  Обычно, после стадии номер один, вышеописанной, следует стадия номер два: "Маститые учёные" со спокойной совестью уворовывают идею стёртого в порошок Иванушки-дурачка (на самом деле вовсе не такого уж дурачка, иначе бы не воровали) и во всеуслышание провозглашают эту же "новейшую идею" или прямо теорию, встречамые дружными раболепными восторгами подхалимов и прихлебателей, немедленно разносящих весть о новой гениальной теории Авторитета!
  
  Недаром, ещё Томас Гоббс сказал:
  "Если бы утверждение, что сумма углов треугольника составляет сто восемьдесят градусов, задевало бы чьи-либо интересы, за него пролилось бы немало крови!"
  Писал уже об этом (См. "Кровавая сумма углов треугольника").
  
  А ПРИ ЧЁМ здесь, Эспри, ваша вводная фраза о плоском мышлении?
  При том, что к этому всё идёт!
  Итак, две интересные мысли, высказанные разными неглупыми людьми в разное время. Обе они - как бы параллельные прямые на понятийной (мыслительной) плоскости: "Люди и идеи".
  Они - лишь констатация "фактов жизни".
  Я тоже цитировал Гоббса не раз и тоже сокрушался, возмущался, осуждал и всё прочее.
  Одновременно же высказывал, и неоднократно, такие соображения:
  Учёное стадо ничем не отличается от стада уличной шпаны. По форме - есть различия, по сути, по содержанию -никакой разницы. Частично декларативно, частично опираясь на Гоббса, Лузина и десятки других, опять, "фактов жизни"
  Вышеприведённые "факты жизни" Гоббса и Лузина всего лишь подтверждают эту мысль.
  Всё это - на той же умственной, понятийной плоскости.
  И ещё, вновь, параллельная линия, которую я тянул. Это моё утвердение о том, что никакие специфические способности индивида не имеют ни малейшего касательства к его нравственности. То есть опровергал слова Пушкина в драме "Моцарт и Сальери" о том, что "гений и злодейство - две вещи несовместные".
  "Ужель он прав, и я не гений?
  Гений и злодейство - две вещи несовместные.
  Ложь! А Буонаротти?
  Или это сказка тупой, безмысленной толпы,
  И не был убийцею создатель Ватикана?"
  
  Доказывал на фактах я, что ситуация полностью обратная, Гений и злодейство - отлично уживаются друг с другом, ибо, как только что было сказано, специфические способности, таланты, гениальности любых человекоподобных НРАВСТВЕННО НЕЙТРАЛЬНЫ!
  Они РАЗНОПРОСТРАНСТВЕННЫ!
  Они, таланты, не есть добро и не есть зло. Добром и злом они уже могут использоваться, но оставаясь сами по себе морально безличными.
  Тоже, ещё одна прямая на всё той же плоскости "Люди и идеи" .
  И, наконец, на днях только (Вот и пришли мы,читатели, к плачу моему о плоском мышлении) я сообразил, что это не параллельные идеи на одной плоскости, а все идеи - следствия, производные, одной - этой последней!
  ДОКТРИНЫ О НРАВСТВЕННОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ способностей и, следовательно, полном отсутствии связи между талантами и моралью, как одного человека, так и целых групп людей, стад профессиональных, этнических, клановых, социальных, государственных, всего человечества!
  Стадо учёных ПОТОМУ СТАДО, как и любое другое, той же уличной шпаны, что СПОСОБНОСТИ НРАВСТВЕННО НЕЙТРАЛЬНЫ!!!
  Мои брюхогенитальные интересы - превыше всего! Что для подонка - члена своры уличной шпаны, что для многоуважаемого директора какого-нибудь НИИ.
  
  То есть мы перешли из плоскости с несколькими параллельными линиями, в другое, неплоское мыслительное пространство, и мигом обнаружили в нём, что это ОДНА И ТА ЖЕ верёвочка, свитая из одной основной стальной нити (нравственная нейтральность любых способностей) и нескольких её производных (учёное стадо, афоризмы Гоббса, Лузина, отличной "брачной" уживаемости гения и злодейства...)
  
  Соскользнули из плоскости в нечто трёхмерное...
  У Эйнштейна это получалось как-то легко и "само собой".
  Нам бы так, хоть чуточку... 16 V 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"