Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Снова о рефлексе пещеры и настороженности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Again on cave reflex and reflex of alertness
  Снова о рефлексе пещеры и настороженности.
  
   Не ходи подслушивать
   Песенки заветные,
   Не ходи подсматривать
   Икры наши девичьи.
   А.С.Пушкин, Евгений Онегин
   (В текст оригинала внесены незначительные изменения)
  
  Пару дней тому назад, только было я задумался о причинах возникновения "Стационарных орбит" в атомах, раздался телефонный звонок от моего доброго приятеля, старого хрыча восьмидесяти одного года отроду и професора кардиологии на пенсии.
  Эспри, - сказал он бодрым (для его возраста) голосом. - Есть проблемка физиологическая. Хотите подумать?
  Я, ещё не "переместившись" мысленно из мира субатомного в макромир нашей жизни, осторожно ответил:
  Могу, но не обещаю, что решу проблему, хотя обещаю честно подумать над ней!
   Его рассказ:
  Вы знаете, что я домосед, но физически активный. Когда обдумываю что-то, обычно разгуливаю по квартире. Работают ноги, работает и голова. Всё взаимосвязано. Частной практикой не занимаюсь, но изредка, в особых случаях, консультирую коллег из моего отделения.
  Итак, выхожу я на улицу и иду в магазин. Через минут пятнадцать неторопливой ходьбы, последние месяцы стал ощущать боль в ИКРОНОЖНЫХ МЫШЦАХ! (Musculus Sura)
  (Для читателей: Теперь понятно, почему в эпиграфе стоят ИКРЫ?)
  Боль (по ощущениям) "усталостная".
  Что может быть причиной? Мало хожу, малоподвижный образ жизни?
  Я спросил: Скажите, пожалуйста, по мере продолжения ходьбы, этот симптон нарастает?
  Да , на некоторое время.
  Я: Что значит "на некоторое время"?
  Потом, - сказал он, -- это ощущение как будто слабеет и исчезает даже.
  Я: Но Вы продолжает идти, ходить по магазину и потом идёте домой?
  Да.
  Я: Снова, очень важный вопрос: Это боль-- как бы ощущение УСТАЛОСТИ мышцы от длительной нагрузки?
  Он: Да! Более того, я пытался дома, скажем, бреясь, вставать на цыпочки и стоять так, дабы "Приучать мышцы к работе. Тренировать их нагрузкой" НЕ ПОМОГАЕТ!
  Я: Судя по Вашим объяснениям, этот симптом НЕ СВЯЗАН с собственно нагрузкой на икроножные мышцы. Проанализируем.
  Болевое ощущение усталости развивается в мышцах из-за того, что в них начинает накапливаться молочная кислота, как продукт распада гликогена. И НЕДОСТАТОК КИСЛОРОДА не даёт её части снова восстанавливаться в гликоген.
  Причина: Плохое кровоборащение, вызванное СТРЕССОМ НАСТОРОЖЕННОСТИ.
  Дома Вы ходите и нагрузка, чисто физическая не меньше, но "усталости" нет, ибо работает "рефлекс пещеры" - безопасности. Вышли на улицу - ситуация изменилась, нет пещеры, нет привычной безопасности, срабатывает "рефлекс настороженности" и в кровь выбрасывается адреналин, вазоконстриктор (сосудосуживатель). Кровь начинает поступать к работающим мышцам хуже. Меньше кислорода для реакции окисления части молочной кислоты и обращения теплом молочной кислоты снова в гликоген, венозный отток тоже слабеет. Всё это приводит к боли -- усталости.
  Затем, когда наступает адаптация организма к внешней среде, настороженность уменьшается, стресс слабеет, надпочечники начинают выьбрасывать меньше адреналина, происходит вазодилатация (расширение артерий), мышцы получают больше кислорода и количество молочной кислоты в икроножных мышцах уменьшается. Вам становится легче ходить , несмотря на то, что нагрузка не уменьшается!
  
  Эспри, - сказал профессор восторженно, - Вы "гений"!
  Добавьте ещё, - с иронией ответил я, - "всех времён и народов и Корифей всех наук!"
  Тогда мне только и останется, как Сталину, лечь в Мавзолей!
  Но, Эспри, - возразил на мою самоиронию профессор, - Вы дали объяснение прямо передо мной, по ходу беседы. Вы же не знали заранее о моём звонке и о проблеме.
  Верно, - но я ЭТУ ПРОБЛЕМУ уже обсуждал с Вами пару лет тому назад, кажется, её решал и РЕШИЛ, точнее СХОЖУЮ!
  (См. "Рефлекс пещеры и рефлекс настороженности").
  По описанной Вами симптоматике - очень похоже на проблемы с сердцем!
  Так что мне осталось только применить старое решение к новой проблеме.
  Спасибо Вам, - с чувством сказал профессор.
  Спасибо Вам, профессор, за предоставление возможности применить уже полученное решение к другому случаю!
  
  А я снова стал думать о стационарных орбитах атома...
  10 XI 2022 P.S. Сегодня, 15 ноября 2022 года позвонил ко мне снова мой добрый приятель - профессор и радостно сообщил мне, что, по всей видимости, моя теория 'Рефлекса пещеры и рефлекса выхода из неё' подтвердилась. Вот его рассказ: Вы знаете, Эспри, что идя в магазин или куда-либо ещё, я постоянно кормлю в определённых местах на траве или около кустов стайки птиц - голубей, воробьёв, дроздов, чаек, альбатросов и пр. Неподалеку от нашего дома - среди парка, есть выезд из подземного гаража. Остановился я чтобы в обычном месте бросить корм птичкам, а в это время какой-то тип из выехавшей машины заорал мне: Не смей кормить здесь птиц! Почему? - Удивлённо спросил я (Вновь, зёрнышки для птиц я бросил на землю ПАРКА!!!) Они какают на крышу моей машины! - Заорал он. 'Возблагодари Аллаха, что он не дал крыльев коровам' - в стиле Ходжи Насреддина ответил я, думая, что хоть это отрезвит его. Он он уже ничего не соображал от бешенства и продолжал орать Завопил: Я сейчас поеду в полицейский участок (недалеко от дома) и укажу им на 'нарушение тобой общественного порядка'. Помчался на машине туда. Подхожу. Он стоит рядом с полицейским и вопит, тыча рукой в мою сторону. Я вежливо поздоровался с полицейским и применил свой обычный трюк: Воздел руку к небу и голосом проповедники на амвоне возвестил: 'Птицы -- божьи твари, такие же, как и мы! И Бог дал им ПРАВО на счастливую и сытую жизнь, как и нам! А, вот, он - указал на орущего, - сатанинская тварь!' Полицейский, явно видя всю нелепость 'скандала', тихо сказал мне: 'Я понимаю ваши чувства, но постарайтесь не кормить птиц рядом с его машиной'. Сел в машину и тут же уехал. Он-то понимал, что никакого криминала здесь нет! В общем, ясно, что такая эмоциональная встряска не прошла легко для моего сердца. Пошёл дальше и каждые 20 -50 метров останавливался - 'не хватало дыхания'. Но довольно быстро успокоился и продолжил путь. И тут-то обратил внимание на самое интересное: Никакой усталостной боли в икроножных мышцах. Стресс со скандалистом, подстегнул адаптационные механизмы и обычного адреналинового сужения сосудов уже не произошло Организм, благодаря сильному эмоциональному стрессу, адаптировался к окружающей среде быстрей, и поэтому медленно развивающейся стадии уже не было. Бодро прошагал по обычному пути безо всяких, упомнутых ранее обычных симптомов! Спасибо Вам, Эспри, за оригинальную и, видимо, верную теорию! Мелочь, но приятно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"