Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Вновь об осточертевшей "сложности"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Не могу больше читать статей о кибернетике. Чуть ли ни на каждой странице появляется или "сложность" или "высокоорганизованное" или что-нибудь в этом роде.
  Причём статьи написаны не какими-нибудь полуграмотными журналистиками с псевдовысшим недообразованием, а специалистами высшего класса, учёными с мировыми именами в математике, кибернетике и прочем.
  Начну с более простого: "Высокоорганизованный" - что это такое?
  У любого мало-мальски грамотного читателя мнение совпадёт с "высоконаучным" автором - речь идёт, конечно же, о мозге человека.
  Но само слово ВЫСОКООРГАНИЗОВАННЫЙ преполагает и его антипод, то есть нечто НИЗКООРГАНИЗОВАННОЕ. В биологии - повсеместно распространённая терминология.
  Низшими называют существ "простых", примитивно организованных, типа всяких там амёб и прочую мелкую живность.
  Подход такой сразу изобличает стадность мышления высокоучёных биологов, это та же иерархическая лестница, на основе которой построено любое стадо, а построено оно на основе мышления стадных тварей - ИЕРАРХИЯ ступеней. Кто выше - кто ниже!
  Кто выше? Этого мы наипочтительнейшим образом будем величать "Высокостоящим", а кто ниже - того можно с заметной долей пренебрежения называть и "низшим, примитивным".
  Странно, почему СОБСТВЕННОЕ тупое мышление они не называют низшим? Да, нет, Боже упаси! Они у самих себя -- цвет разума. Высшая ступень развития чего-нибудь биологического.
  Итак, с высокоорганизованным разобрались, кажется? Ан нет!
  Сами-то биологи, когда говорят об амёбах называют их "низшими", а спецы по клеточной биологии, цитологии, называют ОДНУ КЛЕТКУ "самой совершенной биохимической фабрикой". Так, ведь, это та же амёба! Тоже ОДНОКЛЕТОЧНАЯ!!!
  Нет, амёба - низшее существо, а клетка - "изумительная волшебница, сложнейшая фабрика" и прочее восторженное слюнопускание.
  Так определитесь господа биологи, ЧТО у вас низшее, а что -высшее!
  
  
  Итак, помянули слово "сложность".
  Глупость, с какой это слово используется не на рынке, а в солидных научных дискуссиях и сочинениях, вообще не подаётся описанию.
  
  Приходит в старое доброе время человек с карманными часами к часовщику и просит починить их.
  Поскольку хочет поскорей получить их обратно, с разрешения часовщика остаётся в мастерской и следит с уважением за ловкими манипуляциями профессионала. Тот открывает заднюю крышку часов и перед владельцем открывается поражающий воображение мир колёсиков, балансиров, храповиков, шестерёнок, осей...
  "До чего же СЛОЖНЫЙ механизм заложен в небольшую коробочку!" - С восторгом аналфабета думает владелец. А часовщик, вставив в один свой глаз увеличительную линзу, всякими пинцетиками и микроотвёртками бойко шурует средь всего этого СЛОЖНЕЙШЕГО многообразия, чувствуя себя как дома!
  Какой смысл, спросим у читателя, вкладывается ЗДЕСЬ в слово "Сложность"?
  Ответ: НЕПОНЯТНОСТЬ!
  Сложно для незнающего, НЕ СЛОЖНО - для знающего!
  
  Приходит современный владелец компьютера к мастеру-электронщику, ремонтировать свой "Персональный компьютер".
  Тот открывает коробку...
  Батюшки! Да вся коробка полна какими-то пластинами с тысячами сидящими на них многоногими "жучками", а между ними, вся эта "печатная многослойная плата" заполнена пересекающимися полосками металла - проводниками. А если ему ещё покажут срез такого "жучка" под сильным микроскопом, он увидит там вообще чистую фнатастику из всяких странных форм и фигур.
  Спросим его: "Сложно?"
  "Ужас, как сложно", - ответит владелец компьютера. А технику - хоть бы хны. Выбирает плату, вставляет её в контактную панель испытательного стенда и тут же получает ответ, где какая микросхема вышла из строя из-за перегрева - потоки воздуха, обтекая её набили клочок пыли и он мешал нормальной теплоотдаче, вот и перегрелась. Выпаивает техник её с помощью специального "многозубого" паяльника разом (контактов-то много), вставляет другую исправную, с листочком теплоотвода, чтобы при впаивании не перегрелась. Впаял. Закрыл. Включил. Работает! Заплати двести пятьдесят долларов за работу и микросхему и валяй домой, наслаждайся! Значит, для техника, знающего, что к чему - это вовсе и не сложно???
  
  Так вот, когда высокоучёные умы называют нечто "сложным", как "высокоорганизованный мозг человека", например, это не означает многообразия, а означает именно собственную растерянность от непонимания перед ЧЕМ-ТО неизвестным.
  Многие предметы в нашем мире можно назвать многообразными, то есть имеющими много частей, их составляющих, и часто множество возможных соединений этих частей, дающих множество и явлений и разновидностей явлений.
  Но слово "сложность" здесь неверно! Ибо оно ВСЕГДА включает в себя по смыслу НАШЕ НЕВЕДЕНИЕ И НЕПОНИМАНИЕ!
  Многообразие! Вот верный термин.
  
  А понятие сложность, вопреки общепринятому и общеупотребительному, вовсе не является синонимом СОВЕРШЕНСТВА!
  Очень часто сложность неоправдана, ибо является результатом тяп-ляповой работы и конструкции! И человек как раз - хрестоматийный пример такой тупой и ляпающей заплату на заплате "работы" эволюции!
  И весь наш, страсть какой "сложный", мозг - это доказательство неоправданного усложнения примитивного механизма. Где четырнадцать миллиардов дармоедов и бездельников жрут кислород и глюкозу, ничего не давая взамен! В то время как у пчёл, термитов и муравьёв мозга вообще нет, а есть отдельные скопления нервных клеток, ганглии.
  И работают они у них ПРЕОТЛИЧНО,
  Доказательства?
  Сотни миллионов лет существования этих видов в РАДИКАЛЬНЕЙШИМ ОБРАЗОМ ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ УСЛОВИЯХ, ОТ ЛЕДНИКОВЫХ ПЕРИОДОВ ДО ТРОПИЧЕСКОЙ ЖАРЫ И ВЛАЖНОСТИ, к которым эти умные "ганглии" приспосабливали своих владельцев! И сотни ежечасных "бытовых" проблем, которые эти "насекомые" успешно решали и решают!
  Вот это РАБОТА, а не человеко-мозговая халтура!
  Человек же (Cannibalis Vulgaris) за всего два миллиона лет ухитрился так загадить всю планету, что скоро сам же задохнётся и утонет в собственных нечистотах!
  
  Так, что же такое "сложность"?
  Эвфемизм человеческой умственной импотенции! 24 Х 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"