Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Вновь о внутренней пустоте и стариковской гордости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Искал высказывание Уильяма Брэгга о Боре и наткнулся в своей библиотеке на заметку Надежды Кожевниковой о Софье Разумовской и Данииле Данине в "Новом Русском Слове" 29-30 декабря 2001г.
  Хорошая была газета...
  Заметка называлась "Туся и Дани".
  Воспоминания юности Надежды.
  Заметка хорошая, тёплая, человечная.
  Но бросилось в глаза описание ЕЁ, Надежды, отношения к двум старым людям.
  ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ.
  Оно и понятно! Она, МОЛОДАЯ дочь известного советского "литературного" партийного функционера, НОМЕНКЛАТУРЩИКА. Без кавычек! Цену себе в советском "обществе" знает смолоду.
  Они же привязались к девушке, разглядев определённые способности... И рады были поощрять и направлять её талант.
  
  Но, вновь, векторы интересов явно не совпадали. Они для неё были лишь ступеньками к сияющему успеху в карьере и личной жизни - котироваться повыше на ярмарке невест. Вот, что занимает всех молодых - успех в карьере. Найти подходящего партнёра/партнёршу для размножения. Вектор направлен в СВОЁ счастливое будущее, МОЁ, ЛИЧНОЕ!
  А старики, сыграв некую роль ступеней, пусть отваливают и плетутся туда, куда им велит природа - на кладбище! Они - сзади, НЕ В ПОТОКЕ радостного светлого луча личных надежд и интересов, всегда направленном в будущее.
  
  Так, что остаётся старикам? Подыхать по-возможности быстрей и, выполнив свою функцию, отделиться как ракета - ускоритель и провалиться вниз, в тартарары!
  
  (Сейчас во всех гуманных да цивилизованных странах истерия (из-за китайского вируса), смешанная с радостными надеждами - сколько же стариков и старух благополучно окочурятся и перестанут ныть и коптить небо зря, отнимая у нас, МОЛОДЫХ, деньги, время и силы на некие "принятые заботы" о них, ведь всё равно издыхающих! Нам, молодым, силы нужны для будущего: На размножение, на выращивание нам подобных, на зашибание деньги!
  Пример: В некоторых странах уже приняты решения заниматься стариками поменьше, а лучше, совсем не заниматься! Сбросим всякие там хитоны лицемерия и скажем честно и открыто старикам: Да, проваливайте вы поскорей в миры иные, не мешайте НАМ ЖИТЬ! Жрать и плодиться!)
  
  И тут возникает новый вопрос: А что думают на этот счёт старики?
  А они, оказывается, в большинстве своём, ПУСТЫШКИ! Вся их жизнь -- это ВНЕШНАЯ АКТИВНОСТЬ, никакого внутреннего духовного содержания нет. Всё НАРУЖУ, и этой, часто лихорадочной активностью, они тщатся заполнить внутреннюю пустоту.
  НО, наступает момент, когда они уже больше НИКОМУ НЕ НУЖНЫ! Всё! Кончились их роли и даже жалкая роль ступеньки...
  И молодые, забыв про ступеньку эту, а они протопали через сотни и тысячи таких ступенек, заняты собой, своей той же лихорадочной активностью "наружу", внешней. Той самой, чем были заняты старики, пока были молодыми, НУЖНЫМИ, ВОСТРЕБОВАННЫМИ!
  Внутреннего мира не было, нет и, учитывая возраст, уже не будет!
  
  И вот раздаётся в квартире Надежды Кожевниковой телефонный звонок и Софья Разумовская, так любившая и опекавшая младую писательницу, говорит ей со сдержанным раздражением, упрекая молодуху, что та, вроде бы и забыла о них!
  А молодуха ДЕЙСТВИТЕЛЬНО забыла -- поднимем глаза к предыдущим строкам. Вектор-то ЕЙНЫЙ направлен вперёд, на не "ВЗАД НА ПЕЧКУ" к каким-то старым хрычам и хрычёвкам. А им, старикам, заполнить-то старческую пустоту некой привычной ВНЕШНЕЙ активностью надо бы! Ведь ничего в душе нет ДЛЯ СЕБЯ, для осознания самих себя самоценными личностями! Вот и горько становится им от этой младовекторной забывчивости. И даже гордость исчезла, ибо, (опять см. выше), не на что опереться гордости стариковской, внутренний мир пуст, его просто нет! И забота "о юном таланте", хоть и была бескорыстной, но давала как раз то необходимое чувство "внешней активности". Давала ВИДИМОСТЬ внешней активности. Её суррогат! Но ведь хоть ЧТО-ТО!!!
  
  А заметка Надежды Кожевниковой, вновь, интересная...
  И, всё же, грустно, девицы...
  16 III 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"