Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

И снова об ионизаторе-вертушке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И снова об ионизаторе - вертушке.
  
  См. заметку "Дунуть на вертушку"
  Из серии "Наука на кухне".
  
  Сегодня утром, 14 июня 2021, в нашем районе была гроза. Гром, изредка молнии.
  Гром от далёких молний, ибо с раскатами - отражениями звука "взрываемого огненным каналом молнии" воздуха.
  Мою посуду, посматриваю на вертушку рядом с раковиной.
  Влажность 50%.
  Из-за проливного дождя влажный воздух, вдуваемый в квартиру мощным вентилятором, повысил относительную влажность.
  Но вертушка ведёт себя более, чем странно: То сама вдруг замедляет вращение и даже останавливается, то вдруг снова начинает быстро вертеться! Влажность та же, да и не может так быстро измениться. Вода из крана тоже лъьётся равномерно, а поведение вертушки - явно "неадекватное".
  
  Никогда такого раньше не замечалось, но и в грозу тоже никогда раньше к вертушке не присматривался.
  А прошли тучи грозовые и всё вернулось в круги своя.
  
  И подумалось.
  Возможно, во время грозы происходят сильные изменения напряжённости электростатического поля между землёй и облаками. В какой-то момент из-за грозовых разрядов или при "подготовке к ним", напряжённость и полярность геоэлектрического поля изменялась так, что вокруг вертушки возникало сильное отрицательное электрическое поле, которое препятствовало эмиссии электронов, и поэтому вертушка вдруг останавливалась, а когда такое быстрое изменение геоэлектрического поля меняло знак поля на противоположный, вертушка снова сама ускорялась.
  
  Таким образом, ионизаторная вертушка может служить индикатором не только влажности-сухости воздуха, но и напряжённости и полярности геоэлектрического поля, как уже описанные мной магнитики на нитках могут служить индикаторами колебаний напряжённости геомагнитного поля.
  
  Оказывается, "наука на кухне" может быть очень увлекательной и занимательной!
  
  Как было некогда написано в одной советской заявке на изобретение:
  "В отличие от прототипа, внутри занимательности, с целью повышения развлекательности, помещён элемент внимательности..." 14 VI 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"