Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Против глупости сами боги бессильны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Заголовок позаимствован из драмы Ф.Шиллера "Орлеанская Дева".
  
  Философский Словарь.
  Издательство Политической Литературы.
  Москва.
  Тираж 400 000 экземпляров.
  170 авторов-философов!
  
  "РЕЛИГИЯ - фантастическое отражение в головах людей внешних сил, господствующих над ними в их повседневной жизни, отражение, в котором земные силы принимают форму неземных."
  
  Классический прямо-таки пример идиотизма, в котором нет НИ ОДНОЙ разумной мысли.
  Сначала рассмотрим эту цитату лишь по форме, а уж потом и по содержанию.
  "Отражение в головах людей" - Любой мало-мальский грамотный, пусть даже стопроцентно СОВЕТСКИЙ философ, написал бы: В "Сознании", в "Мышлении" людей, но никак не "В ГОЛОВАХ".
  
  "Внешние силы". А есть и внутренние силы? Скажем, грипп - он сила внешняя или внутренняя?Насморк, кашель, температура - это всё внешние или внутренние? Или боль в животе? Она какая, внешняя или внутренняя сила?
  
  "Повседневная жизнь". А ограбление с убийством? Она тоже повседневная?
  А ночью - арест невиновного человека НКВДешниками? Это, в "Союзе нерушимом республик свободных" повседневность? НЕСОМНЕННО! Значит террор большевиков - это фантастическое отражение в головах (отрубленных или ещё нет?) советских людей, то есть религия?
  
  "Земные силы принимают форму неземных" - тяготение Солнца, благодаря которому мы не улетаем во мрак галактики, а преспокойно уже несколько миллиардов лет крутимся вокруг светила, это сила "земная" или "неземная"?
  А звёзды, которые "живут" по разным физическим законам и гаснут одни, или взрываются сверхновыми другие, это какие силы? Земные или неземные, потусторонние? Вообще, галактика, много галактик, Вселенная - это всё результат ЗЕМНЫХ сил? Если земных, ("отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног", и, заодно, отряхнём опиум народа - религию и всё НЕЗЕМНОЕ) то получается, что кроме Земли и её сил, весь мир вроде бы и не существует, поскольку от НЕЗЕМНЫХ мы, Материалисты -- Диалектики -- Марксисты -- Ленинцы бежим сломя голову, в которой у нас ничего отразилось! Ибо атеисты!
  
  Теперь о содержании.
  Глупость этой цитаты, ну, вопиющая. Автор не понимает элементарной разницы между ВЕРОЙ и РЕЛИГИЕЙ.
  А разница огромная!
  Вера - это определённое состояние души человека.
  Религия - типичный человеческий институт, ПАРАЗИТИРУЮЩИЙ на этом душевном состоянии многих людей! Это идеология, это священнослужители, это храмы, это иконы и прочие "святые" штучки и мощи. В общем, всё, что так или иначе приносит ПРИБЫЛЬ паразитам - эксплуататорам этой душевной слабости напуганных жестокостью реальной жизни людей. Ищущих утешения и находящих его (за денежки свои) во вдалбливаемых благостных иллюзиях!
  Миражах, фантомах.
  (За исключением дензнаков, которые весьма реальны и материальны.)
  
  К чему вся эта заметка? Лягнуть Советскую Власть? Религию?
  НЕТ!!!
  Показать "весомо, грубо, зримо", то, о чём я уже говорил в недавней заметке "Инфодинамика" и продолжаю утверждать.
  Словари, энциклопедии пишутся людьми, а не богами, и часто людьми глупыми и ограниченными!
  Истина, неправда ли, банальная?
  Поэтому ни доверительным источником информации, ни авторитетом знания, они быть не могут!
  Но, для подавляющего большинства, ЯВЛЯЮТСЯ!
  И это - тоже банальность!
  
  Авторитетом для нас может быть лишь наш собственный критический и здравый разум, подтверждённый общественной практикой, экспериментом. К которому тоже надо относиться без слепого добровольного холопства, а - ТРЕЗВО И ЗДРАВО!
  27 II 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"