Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Всё куплю, сказало злато...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Мой принцип прост - идти по жизни, не оставляя за собой полосы ненависти.
  Это не значит, что я со всеми раскланиваюсь и улыбаюсь. Когда попадается мразь и откровенный хищник, приходится "портить им уют", включая нажатия на гашетку (в спец. случаях).
  Но в делах туристских, конечно же, применяю означенный принцип и действует он безотказно.
  
  Как-то заказал из Лондона "организованный тур" по Шотландии.
  Предупредил, что вегетаpианец и посему в гостиницах просьба заготовить еду сугубо растительную. Никаких следов мяса и прочего трупного.
  Приехали в какую-то деревушку в Шотландии уже к вечеру. До этого была поездка из Лондона на автобусе в Глазго, потом в Эдинбург. Итак, первый "обед", который по времени совпадал с весьма поздним ужином.
  Стол накрыт, на нём дымящиеся судки с котлетами, шницелями и прочими. Вся группа уселась , начали обжираться.
  Я - гиду: А где стол для вегетарианцев?
  Для Ве-Ге-Та-Ри-Ан-Цев? - Удивлённо переспросил между двумя глотками.
  Да, - говорю, - посмотрите в лист заказов!
  Посмотрел.
  Схватился за голову: Нас не предупредили!
  Тут же вызвал метрдотеля и объяснил, что, де, вот же несчастье. Затесался в группу "вегетaрианец", а в туристской компании не известили заранее.
  Посадили меня за отдельный столик ОДНОГО. Принесли фужер с холодной водой. Сижу, жду. На меня вся остальная группа смотрит и похохатывает. Они лопают за обе щёки, а я сижу за пустым столиком, пью холодную водицу и жду, пока на кухне приготовят чего-нибудь веге... и так далее.
  Через минут десять-пятнадцать принесли мне, наконец. Грибной плов на растительном масле, свежий салат, хлеб. А группа, наевшись, уже поглощает сладкое на десерт. Посматривают на меня с иронией и снисходительным презрением: Нашёлся, мол, "оригинал". Затем встали как рота солдат по команде и, позёвывая, направились в номера. Я сижу и ем не торопясь. Обычно вообще не ужинаю, но в этот день ничего с утра не ел и не пил.
  Подошла шотладская девочка, спросила, что ещё я хотел бы и в который раз извинилась за неприятность доставленную.
  Ладно.
  Поблагодарил её и молодого парнишку официанта и дал "на чай" каждому по фунту стерлингов.
  
  На следующий день, после всех экскурсий к "Лох-Несси" и прочим чудам-юдам (холмы, покрытые цветущим вереском с шмелями, над ним жужжащими - прямо в сердце "захолонуло"), вернулись в гостиницу к обеду. Вся группа опять расселась за большим столом на тридцать человек. Я - "прокажённый" за тот же отдельный.
  И вот тут-то обнаружилось чудо:
  Группа сидит за ПУСТЫМ столом с тарелками и графинами тепловатой воды, мой же столик накрыт и пять официантов шпалерами выстроились у стенки за моей спиной и ждут высочайших приказаний, в то время как стол с тридцатью едоками обслуживают всего ДВА официанта. А у меня на столе все блюда уже стоят согретые, аппетитно дымящиеся, сугубо вегетарианские! Трое юношей и две девушки навытяжку за моей спиной! Длинный стол получает только тарелки с ломтями хлеба. Я же приближаюсь к концу первого блюда. Рожи у всех туристов -- "обратно пропорциональные вчерашним" - растерянные и крайне обиженные.
  Они-то вчера встали из-за стола, не дав ни фартинга официантам и даже спасибо не сказав!
  В общем откушал от каждого блюда. Ем немного, не обжираюсь,
  Периодически вежливо из-за спины:
  Сэр, не хотите ли ещё чего-нибудь?
  Нет, большое спасибо, всё отлично и вкусно.
  Но не ухожу, жду когда рота удалится. Когда все с вытянувщимися рожами (наверно, даже и аппетит пропал!) ушли, встал, поблагодарил и дал каждому по фунту!
  Надо здесь подчеркнуть, что это не Лондон и не Эдинбург. Маленькая деревушка, живущая на сугубо ГРУППОВЫХ туристах. В гостинице я тоже в номере всегда оставлял на столике фунт стерлингов. Поскольку эта гостиница была "базой", из которой и совершались "вылазки" на автобусе, то все три дня пребывания группа тихо бесилась в недоумении, почему этого паршивого вегетарианца так обслуживают, а ими вежливо, но заметно пренебрегают. Так и не поняли. Спрашивали меня, а что, вегетарианские блюда стоят дешевле? Дороже? Честно отвечал, что не имею понятия. А они в свою очередь не могли понять внимания всего персонала к моей скромной персоне.
  В общем, DOLCE VITA одинокого вегетарианца.
  
  Мораль: Не надо скупиться и по-возможности покупать к себе расположение у людей, именно живущих этими чаевыми!
  В общем, захоти я живого "Лох-Несси" - принесли бы, думаю.
  Но обошёлся и без него! 20 VIII 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"