Мой принцип прост - идти по жизни, не оставляя за собой полосы ненависти.
Это не значит, что я со всеми раскланиваюсь и улыбаюсь. Когда попадается мразь и откровенный хищник, приходится "портить им уют", включая нажатия на гашетку (в спец. случаях).
Но в делах туристских, конечно же, применяю означенный принцип и действует он безотказно.
Как-то заказал из Лондона "организованный тур" по Шотландии.
Предупредил, что вегетаpианец и посему в гостиницах просьба заготовить еду сугубо растительную. Никаких следов мяса и прочего трупного.
Приехали в какую-то деревушку в Шотландии уже к вечеру. До этого была поездка из Лондона на автобусе в Глазго, потом в Эдинбург. Итак, первый "обед", который по времени совпадал с весьма поздним ужином.
Стол накрыт, на нём дымящиеся судки с котлетами, шницелями и прочими. Вся группа уселась , начали обжираться.
Я - гиду: А где стол для вегетарианцев?
Для Ве-Ге-Та-Ри-Ан-Цев? - Удивлённо переспросил между двумя глотками.
Да, - говорю, - посмотрите в лист заказов!
Посмотрел.
Схватился за голову: Нас не предупредили!
Тут же вызвал метрдотеля и объяснил, что, де, вот же несчастье. Затесался в группу "вегетaрианец", а в туристской компании не известили заранее.
Посадили меня за отдельный столик ОДНОГО. Принесли фужер с холодной водой. Сижу, жду. На меня вся остальная группа смотрит и похохатывает. Они лопают за обе щёки, а я сижу за пустым столиком, пью холодную водицу и жду, пока на кухне приготовят чего-нибудь веге... и так далее.
Через минут десять-пятнадцать принесли мне, наконец. Грибной плов на растительном масле, свежий салат, хлеб. А группа, наевшись, уже поглощает сладкое на десерт. Посматривают на меня с иронией и снисходительным презрением: Нашёлся, мол, "оригинал". Затем встали как рота солдат по команде и, позёвывая, направились в номера. Я сижу и ем не торопясь. Обычно вообще не ужинаю, но в этот день ничего с утра не ел и не пил.
Подошла шотладская девочка, спросила, что ещё я хотел бы и в который раз извинилась за неприятность доставленную.
Ладно.
Поблагодарил её и молодого парнишку официанта и дал "на чай" каждому по фунту стерлингов.
На следующий день, после всех экскурсий к "Лох-Несси" и прочим чудам-юдам (холмы, покрытые цветущим вереском с шмелями, над ним жужжащими - прямо в сердце "захолонуло"), вернулись в гостиницу к обеду. Вся группа опять расселась за большим столом на тридцать человек. Я - "прокажённый" за тот же отдельный.
И вот тут-то обнаружилось чудо:
Группа сидит за ПУСТЫМ столом с тарелками и графинами тепловатой воды, мой же столик накрыт и пять официантов шпалерами выстроились у стенки за моей спиной и ждут высочайших приказаний, в то время как стол с тридцатью едоками обслуживают всего ДВА официанта. А у меня на столе все блюда уже стоят согретые, аппетитно дымящиеся, сугубо вегетарианские! Трое юношей и две девушки навытяжку за моей спиной! Длинный стол получает только тарелки с ломтями хлеба. Я же приближаюсь к концу первого блюда. Рожи у всех туристов -- "обратно пропорциональные вчерашним" - растерянные и крайне обиженные.
Они-то вчера встали из-за стола, не дав ни фартинга официантам и даже спасибо не сказав!
В общем откушал от каждого блюда. Ем немного, не обжираюсь,
Периодически вежливо из-за спины:
Сэр, не хотите ли ещё чего-нибудь?
Нет, большое спасибо, всё отлично и вкусно.
Но не ухожу, жду когда рота удалится. Когда все с вытянувщимися рожами (наверно, даже и аппетит пропал!) ушли, встал, поблагодарил и дал каждому по фунту!
Надо здесь подчеркнуть, что это не Лондон и не Эдинбург. Маленькая деревушка, живущая на сугубо ГРУППОВЫХ туристах. В гостинице я тоже в номере всегда оставлял на столике фунт стерлингов. Поскольку эта гостиница была "базой", из которой и совершались "вылазки" на автобусе, то все три дня пребывания группа тихо бесилась в недоумении, почему этого паршивого вегетарианца так обслуживают, а ими вежливо, но заметно пренебрегают. Так и не поняли. Спрашивали меня, а что, вегетарианские блюда стоят дешевле? Дороже? Честно отвечал, что не имею понятия. А они в свою очередь не могли понять внимания всего персонала к моей скромной персоне.
В общем, DOLCE VITA одинокого вегетарианца.
Мораль: Не надо скупиться и по-возможности покупать к себе расположение у людей, именно живущих этими чаевыми!
В общем, захоти я живого "Лох-Несси" - принесли бы, думаю.