Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Дополнение к заметке "Альфонс с ноготок"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Портрет русского писателя, талантливого инженера-путейца, основателя города Новосибирск, Николая Георгиевича Гарина-Михайловского.
  
  
  
  Ещё комментарий:
  Ниже -- пример настоящего русского писателя, который не плакался лживыми слезами о горестях русских крестьян, а РЕАЛЬНО старался им помочь. Правда, как видно из текста, САМИ "несчастные" мужики не слишком радовались такому помещику и активно противодействовали его реформам по УЛУЧШЕНИЮ их жизни!
  
  Николай Георгиевич Гарин-Михайловский - прогрессивный помещик.
  Самарский помещик (1883-1886)
  
  В 1883 г., купив за 75 тысяч рублей имение Гундуровку в Бугурусланском уезде Самарской губернии, Николай Георгиевич поселился с женой в помещичьей усадьбе. Супруги Михайловские, имевшие к этому времени уже двух маленьких детей, провели здесь 2,5 года.
  Как известно, в ходе реформы 1861 г. крестьянские общины получили часть помещичьих земель в коллективное владение, но крупными землевладельцами оставались дворяне. Бывшие крепостные сплошь и рядом вынуждены были, чтобы прокормиться, обрабатывать помещичьи земли в качестве наёмных работников за ничтожную плату. Во многих местах экономическое положение крестьян после реформы ухудшилось.
  Располагая довольно значительным оборотным капиталом (около 40 тысяч рублей), Михайловский намеревался создать в Гундуровке образцовое хозяйство на помещичьих землях. За образец для подражания он взял находившееся в сорока верстах от Гундуровки поселение немцев-колонистов, которые на тех же почвах получали баснословные в понятиях русских мужиков урожаи "сам-тридцать". Супруги Михайловские надеялись поднять благосостояние местных русских крестьян: научить их грамотно обрабатывать землю и поднять общий уровень их культуры. Кроме того, под влиянием народнических идей Михайловский хотел изменить сложившуюся на селе систему общественных отношений. Программа его была проста: "восстановление общины, уничтожение кулаков"[14].
  Очень много дела в деревне пришлось на долю Надежды Валериевны Михайловской: она лечила местных крестьян "разными общеупотребительными средствами" и устроила школу, где занималась сама со всеми мальчиками и девочками деревни. Через 2 года школа её имела 50 учеников, и у неё появились "два помощника из молодых парней, окончивших сельскую школу в ближайшем большом селе"[15].
  В отношении чисто экономическом дела в имении Михайловского шли превосходно, однако мужики с недоверием и ропотом встречали все нововведения доброго помещика, и ему постоянно приходилось преодолевать сопротивление инертной массы, а с местными кулаками он вступил в открытый конфликт, результатом которого стала серия поджогов. Сперва Михайловский лишился мельницы и молотилки, а затем и всего урожая. Почти разорившись, он решил оставить деревню и вернуться к инженерной деятельности. Имение было поручено жёсткому управляющему. В дальнейшем Михайловский появлялся в Гундуровке лишь наездами и редко жил здесь подолгу, предпочитая сельской глуши губернский город - Самару. Имение было заложено и перезаложено, но до продажи его дело дошло ещё очень нескоро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"