Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Дополнительное построение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Моей преподавательнице, Галине Львовне Резвой, посвящается.
  
  Кроме читаемых нам лекций, были и так называемые "практические занятия".
  Один такой курс вела молоденькая аспирантка Галина Львовна Резвая. Очень симпатичная, толковая и приветливая! Очевидно, не успела ещё вкусить мерзостей человеческой подлости. Повезло!
  В нашей группе было примерно 30 человек, но она как-то сразу выделила моего друга Сашу Михеева и меня. И чувствовалось, что относится к нам как-то с особенной симпатией и даже с каким-то непонятным нам уважением.
  На очередном её занятии я спал, сидя за последним столиком, после "ночных серенад прекрасным синьоритам".
  Вдруг резкий толчёк соседа пробудил меня от здорового, освежающего и укрепляющего сна.
  "Вставай", - прошипел.
  На слабых ногах встал, опираясь для верности рукой о стол.
  "Отвечай", - снова прошипел он.
  Смотрю ещё полузакрытыми глазами и вижу доску, исчерченную какими-то "Ходами лучей" через какие-то линзы и приветливо улыбающуюся Галину Львовну:
  "Ну, - она назвала моё имя, - что скажет наш "Мыслитель"? Видите, мы никак не можем решить эту задачу. Подскажите!"
  Геометрическую оптику я не знал, не любил, не "чувствовал". Смотрю тупо на эти белые прямые чего-то там преломлённые или преломляющие...
  "Ну, - бодрым голосом продолжила Галина Львовна, и с уверенностью добавила, - Вы же НАВЕРНЯКА уже решили её и знаете КАК!!!"
  И, глядя на её живое и полное радостного ожидания молоденькое личико, я почувствовал, что НЕ СМОГУ с тупой угрюмостью сказать: "НЕ ЗНАЮ".
  НЕ СМОГУ разрушить, разочаровать такое уверенное детское её восхищение моими "талантами", абсолютно ничем вроде бы неподкреплённое!
  Поэтому промычал, медленно произнося слова.
  ("Извне" создавалось впечатление, что я напряжённо думаю.
  На самом деле, "изнутри" -- просто язык ещё плохо слушался.)
  
  "Я д у м м м а ю, ч т о здесь н а а ад о п п провести дополнительное построение!"
  Уф! С трудом всё вымычал.
  "ГЕНИАЛЬНО!!!" - Возликовала Галина Львовна и тут же начала сама решать задачу, действительно, проведя какие-то дополнительные линии.
  А я снова впал в нирвану....
  
  Спасибо Вам, милая Галина Львовна, за эту детскую восторженность и совершенно ничем неоправданную веру в мои способности!
  Вся моя любовь за это - с ВАМИ!!! 9 Х 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"