Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Праздник невежды!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Праздник невежды!
  
  Сегодня у меня радостный вечер.
  
  Перечитываю книгу Макса Борна (одного из "отцов" Второй Квантовой Механики) "Физика в жизни моего поколения". Читал её несколько раз и раньше, но НЕ ПОДРЯД. А отдельные статьи, меня интересовавшие.
  И вот, сегодня вечером, вдруг наткнулся на всего пару фраз физика-теоретика, физика математика - прикладника, меня поразивших.
  
  Я уже много лет твержу в разных своих статьях, что математика НЕ НАУКА! Она - аппарат, важнейщий и необходимый, для решения миллионов задач, связанных с наукой и технологией, но она - НЕ НАУКА! Почему?
  Потому что настоящая наука стремится ответить на вопрос: ПОЧЕМУ?
  А математика его даже не задаёт и не отвечает. ЭТО - ВНЕ ЕЁ "ПОЛЯ ЗРЕНИЯ"!
  Она отвечает на вопросы ЧТО И КАК, то есть ОПИСЫВАЕТ НЕЧТО и КАК оно себя вело, ведёт и будет вести, но НЕ ЗАДАВАЯСЬ ВООБЩЕ вопросом ПОЧЕМУ оно ТАК это делает!
  Математика даёт строгое и точное ОПИСАНИЕ ЯВЛЕНИЯ, но не его причины!!!
  Ибо её сила и слабость в её же абстракции: Ей БЕЗРАЗЛИЧНО, что подразумевается под символами, которыми она по своим строжайшим правилам манипулирует!
  Главное: задать (определить) некие условные понятия и ПРАВИЛА их трансформации, и следить дальше за точным выполнением этих правил. А ЧТО они описывают: Поведение пчёл в улье, энергетические уровни в ядре или скорость распространения сплетен на базаре - это ей, математике, абсолютно всё равно.
  А ИСТИНА, ПРИЧИНА любого реального явления всегда КОНКРЕТНА, а не отвлечённо абстрактна!
  
  Конечно, такие мои заявления вызывало и вызывает сплошные насмешки над этими идиотскими утверждениями , ибо ЧЕГО вообще можно ждать от придурка, не знающего математики, и к тому же, самого признающегося в полном математическом невежестве.
  НЕВЕЖДА БЕРЁТСЯ СУДИТЬ О ВЕЩАХ, ЕМУ НЕВЕДОМЫХ, ДА, К ТОМУ ЖЕ, БАЗИСНЫХ!!! О сути, о смысле всей математики рассуждает дурак, ничего в ней непонимающий!
  
  И вот сегодня на странице 87 ("Философские аспекты современной физики", 1936-1937 гг) книги физика-теоретика мирового масштаба, несомненно, владеющего самым сложным и изощрённым математическим аппаратом, читаю:
  "Математический формализм оказывает совершенно удивитильную услугу в деле описания сложных вещей. Но он нисколько не помогает в понимании реальных процессов.
  Потребовалось несколько лет прежде, чем было достигнуто это понимание, да и то, только в ограниченной мере."
  (Речь перед этой цитатой шла о том, как Гейзенберг, Йордан, Борн, Дирак и Шредингер создали две математических теории-модели, описывающих одно и то же - квантовую механику.)
  
  Итак, дурак и невежда в математике, Эспри, ОПЯТЬ оказался прав во всём блеске своего математического невежества!
  Мой главный тезис - постулат, о том, что математика ничего никогда НЕ ОБЪЯСНЯЕТ, а лишь ОПИСЫВАЕТ, ВЕРЕН!
  Воистину, праздник невежды!
  Вот, я --- и ПРАВ!
  "Сбылась мечта идиота!" 26 I 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"