Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

И опять о двух статьях Эйнштейна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И опять о двух статьях Эйнштейна.
  
  О невольной дискредитации Эйнштейном Молекулярно-Кинетической Теории (МКТ) в статьях, предназначенных как раз для ДЕТАЛИЗАЦИИ процесса передачи тепла (возбуждении теплового движения молекул) от излучения - веществу в соответствии с МКТ.
  Эйнштейн, сам того не замечая, дезавуирует МКТ своими совершнно верными и строгими физическими рассуждениями!
  
  Статьи написаны в 1916 году и за прошедшие сто с лишним лет, никто даже не позаботился чуть вникнуть в их суть. Все с радостным добровольно-холопским подвыванием твердят о гениальном предвидении Эйнштейном "индуцированного" излучения, не замечая, что статьи-то посвящены не столько ему, сколь вопросу: КАК ИЗЛУЧЕНИЕ ВОЗБУЖДАЕТ ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ВЕЩЕСТВЕ? И только!
  
  Прошло несколько месяцев и я упорно НЕ ПЕРЕЧИТЫВАЛ обе эти статьи "Испускание и поглощение излучения по квантовой теории" и "К квантовой теории излучения", хотя при предыдущих прочтениях-перечтениях в башке начало что-то царапаться и изрядно. Хотелось дать процессам там, (в мозге) немного успокоиться, чтобы мыслишки царапающиеся прекратили своё Брауновское движение и, агглютинировав, осели на основание. (Черепа, разумеется, без дальнейшего опускания по позвоночному столбу в часть "пониже спины".)
  И, вот, теперь, когда они "выпали в осадок", вместо успокоения, я почувствовал, что они ПРОДОЛЖАЮТ ЦАРАПАТЬСЯ, но теперь уже в основании черепа, на дне его, что тоже беспокоит ...
  Пришлось снова перечитывать.
  
  Первоначальное царапание подтвердилось: Эйнштейна нисколько не занимает вопрос о том, КАК ДЕТАЛЬНО индуцирующее излучение (в смысле обмена энергией с облучаемыми молекулами) возбуждают уже в них индуцированное излучение. Просто говорит о том, что молекулы либо поглощают это внешнее излучение, либо ПОД ЕГО ДЕЙСТВИЕМ излучают.
  Но КАК происходит ВТОРОЕ, вообще не рассматривается!
  (Что и привело эпигонов "индуцированного излучения" сначала в полный интеллектуальный ступор, а затем к идиотской мысли о НЕЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ возбуждении этого излучения. Я уже цитировал данную нелепость из книги "Мазеры": Де. атом "ВИДИТ" пролетающий фотон, и поэтому излучает такой же, в том же направлении и с той же поляризацией! Полный бред!)
  
  Главным и самым важным в этих статьях сам Эйнштейн видит чисто ИМПУЛЬСНУЮ передачу энергии квантов молекулам, в результате чего те начинают двигаться быстрей!
  Ура! Теплопередача по МКТ свершилась!
  Оригинальность этих статей заключается не столь в ведении термина "индуцированное излучение" (которому неустанно поются дифирамбы), а то, что Эйнштейн подчёркивает: Во многих работах, посвящённых взаимодействию излучения и вещества, говорится о неком весьма туманно-расплывчатом процессе "ПЕРЕДАЧИ ЭНЕРГИИ", в то время как Эйнштейн совершенно точно указывает на то, что энергия и импульс взаимосвязаны и следует говорить о ПЕРЕДАЧЕ КВАНТАМИ МЕХАНИЧЕСКИХ ИМПУЛЬСОВ молекулам!
  
  И вот тут Эйнштейн, сам того не замечая, весьма остроумно ОПРОВЕРГАЕТ МКТ!
  Согласно МКТ движение молекул вещества есть его тепловая эжнергия. Чем больше скорость молекул (или атомов), тем больше температура, то есть больше тепловой энергии содержится в веществе. Отлично, принимаем безоговорочно этот постулат.
  Говоря о спонтанном излучении молекул, Эйнштейн подчёркиват, что ЛЮБОЕ, будь то спонтанное или индуцированное, излучение вызывает ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ движение молекул, то есть молекулы, поглощая кванты или излучая их, получают дополнительный механический импульс, увеличивающий среднюю скорость их хаотического движения! Отсюда следует НЕЗАМЕЧЕННЫЙ Эйнштейном вывод: Если молекулы вещества ИЗЛУЧАЮТ СПОНТАННО (самопроизвольно) или индуцированно кванты, они, за счёт "отдачи" (как пушка при выстреле), получают дополнительный импульс, то есть, в среднем, скорость их УВЕЛИЧИВАЕТСЯ!
  Что означает РАЗОГРЕВ ВЕЩЕСТВА!
  Получается по МКТ, что вещество, излучающее кванты, ДОЛЖНО РАЗОГРЕВАТЬСЯ!!!
  Это явно противоречит любой физической реальнеости, когда тело, излучая, ТЕРЯЕТ энергию (тепловую), а никак НЕ САМОРАЗОГРЕВАЕТСЯ!!
  
  Так, кто же прав?
  Эйнштейн, связавший любой процесс взаимодействия излучения с веществом с передачей механического импульса и этим приводящий нас к физической бессмыслице или он всё же ошибался.
  Ответ: Прав Эйнштейн!
  НЕВЕРНА МКТ, которая провозглашает, что теплота - это движение частиц вещества - молекул или атомов.
  Что и, в который раз, требовалось доказать!
  Faciant meliora potentes. 16 XI 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"