Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Разъял музыку я как труп... N+2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МузЫку я разъяд как труп... N+2
  
  Музыкальные совпадения.
  
  Уже описал не раз ситуацию, когда композиторы "заимствуют" друг у друга или у самих себя некие музыкальные темы, как, например:
  
  Антонин Дворжак мелодию своей знаменитой симфоиии "Из Нового Света" весьма ощутимо (то бишь СЛЫШИМО) позаимствовал из первой части концерта Эдварда Грига для фортепиано с оркестром.
  
  Александров позаимствовал нервые шесть нот "Гимна Советского Союза" из пения какой-то неизвестной мне птицы, которую я услышал в Нью-Йоркском палисаднике.
  
  Украинская народная песня "Реве та стогне Днипр широкий" превратилсаь в романс на текст нелепого и бессмысленного стиха Лермонтова "Белет парус одинокий".
  
  Другая украинская песня "Нiчь яка мисячна" превратилась в "Romance de amor".
  
  И, вот, сегодня, готовя себе скромный обед, я в мыслях начал озвучивать в который раз арию Татьяны из оперы Чайковского "Евгений Онегин" "Я к Вам пишу..." и вдруг ощутил некое "царапание" в мозгах.
  Вспомнился некогда слышанный романс на слова Пушкина "Погасло днЕвное светило...", который мелодически почему-то удивительно совпадал с упомянутой арией.
  Кто композитор?
  Некий Юрий Эдельштейн, а, может быть, это также и бывший спикер израильского парламента ЮЛИЙ Эдельштейн.
  Но сути "Заимствования" имя автора не меняет.
  
  Почти уверен, что многие такие заимствования не делались СОЗНАТЕЛЬНО! Зазвучала некая тема в сознании композитора и он/она поспешили это записать на нотном стане, без попыток даже сверить мелодию с реестром уже имеющихся, что практически невозможно! Так всю жизнь можно ухлопать на поиск, и даже продолжить это весьма продолжительное действо уже на небесах...
  Отмечаю это как "факт жизни", без какой-либо попытки дать ему юридическую оценку. 14 IX 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"