Вкушая послеобеденное мороженое с разбухшими и НЕЗАМЁРЗШИМИ вишнями, снова начал думать над двумя вопросами, заданными самому себе:
Что в сухофруктах является антифризом?
Как действует любой антифриз, препятствующий замерзанию воды при очень низких температурах (До минус 75 градусов по Цельсию)?
Второй вопрос, конечно, намного интересней первого.
Ответ на первый не нашёл в доступной литературе, на намёк уловил: Пропиленгликоль, является хорошим антифризом и, в отличие от этиленгликоля, НЕ ядовит. Получают пропилен гликоль разными способами, в том числе и НЕ ЧИСТО ХИМИЧЕСКИМ СИНТЕЗОМ из неких исходных протовеществ, а также за счёт ФЕРМЕНТИЗАЦИИ глюкозы.
Вот и ответ!
Очевидно во фруктах при их высушивании как раз и происходят эти естественные процессы ферментизации энзимами как меры борьбы с высыханием. Так что, скорей всего, в сухофруктах увеличивается концентрация естественно образующегося пропиленгликоля и ЭТО обусловливает НЕЗАМЕРЗАНИЕ набухших от воды сухофруктов в морозильнике.
А, вот, ответа на второй вопрос не смог доискаться ни в литературе, ни в Интернете. Написано всё, что угодно, но О ФИЗИЧЕСКОМ МЕХАНИЗМЕ НЕЗАМЕРЗАНИЯ ВОДЫ С АНТИФРИЗОМ - НИ СЛОВА!
Ладно.
Пришлось придумывать самому.
И неожиданно получилась довольно забавная и интересная моделька явления.
Много лет тому назад задумался я над одной, широко известной "аномалией" воды: При охлаждении её плотность возрастает, как и должно быть для большинства веществ, но при понижении температуры от плюс четырёх градусов по Цельсию, ей плотность снова начинает УМЕНЬШАТЬСЯ!
И тогда мне пришла крамольная мыслишка в голову, что вода НАЧИНАЕТ ЗАМЕРЗАТЬ НЕ ПРИ НУЛЕ ГРАДУСОВ, как это общепринято, а при плюс четырёх! Но в этом четырёхградусном диапазоне от плюс четырёх до нула, она ОСТАЁТСЯ ЖИДКОЙ, ибо в ней уже образуются кристаллы льда, но кристаллы эти ЖИДКИЕ! А, поскольку кристаллы льда имеют меньшую плотность, чем вода, то и общая плотность воды начинает уменьшаться! Так что, аномалия эта свойственна НЕ ВОДЕ, а, как часто бывает, нашему догматичному мышлению, когда одна доминанта в сознании сталкивается с другой, ей противоречащей!,
Идейка эта, когда я попытался поделиться ею со знакомыми физиками, получила тотальное и решительное осмеяние, и я долго не решался более высказывать её, пока не наткнулся на явное подтверждение этого допущения в одной статье про талую воду.
Теперь переходим к сути вопроса.
Очевидно, что антифризы НЕ ПРЕПЯТСТВУЮТ замерзанию воды, а всего лишь не дают образовываться ТВЁРДОМУ ЛЬДУ! То есть жидкая вода с антифризом при минусовых температурах представляет собой особую разновидность льда - ЖИДКОГО ЛЬДА!
Очевидно. молекулы веществ антифризов способствуют образованию жидких кристаллов льда, а не обычного, твёрдого.
Для образования твёрдого льда молекулы воды должны объединиться в определённые структуры. А молекулы антифриза, находящиеся между ними, своими электромагнитными полями препятствуют этому и "замерзающие" молекулы объединяются в чуть другие кристаллические структуры льда, но кристаллы эти ЖИДКИЕ!
Ещё одна аллотропная разновидность льда.
Так что заметку можно было бы назвать "Жидкий лёд".